[ID:10-4941287] 2019年高三地理一轮复习学案:第5讲 地球公转及其地理意义
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第5讲 地球公转及其地理意义
最新考纲
考纲解读
考法指南

地球运动的地理意义。
1.掌握地球公转的轨道、方向、周期和速度。
2.理解黄赤交角的产生及其影响。
3.掌握昼夜长短的变化规律及其在现实生活中的应用,并能进行相关的计算。
以区域图、景观图、示意图和实际应用案例为切入点,考查昼夜长短及变化、正午太阳高度及变化、四季变化及应用,侧重考查学生的读图分析能力和空间想像能力,如2017全国卷ⅢT10~11、2017全国卷ⅡT5、2014全国卷ⅠT3等。


 地球公转的基本特征和太阳直射点的移动
1.地球公转的基本特征
(1)定义:地球绕太阳的运动。
(2)方向:自西向东
(3)周期:一个恒星年(365日6时9分10秒)。
(4)轨道与速度

近、远日点与二至日不同,其主要表现在两方面:
(1)时间上的区别:近日点为1月初,冬至日为12月22日前后;远日点为7月初,夏至日为6月22日前后。
(2)在公转轨道上的区别:近日点的位置较冬至日靠东,远日点的位置较夏至日靠东。
 
2.太阳直射点的移动
(1)地球公转轨道平面(即黄道平面)同赤道平面的交角就是黄赤交角。目前的黄赤交角是23°26′。
(2)黄赤交角的影响(太阳直射点的移动)
①太阳直射点在南、北回归线之间的往返移动,形成四季更替。
春分和秋分的异同点
相同点:此日太阳都直射赤道。
不同点:春分是太阳直射点由南半球进入北半球经过赤道时的节气;秋分是太阳直射点由北半球进入南半球经过赤道时的节气。 
②决定了五带的范围
a.回归线的度数=黄赤交角的度数。
b.极圈的度数=90°-黄赤交角的度数。
③决定了有无直射现象和极昼、极夜现象的范围
a.南、北回归线及其之间有太阳直射现象。
b.南、北极圈及其以内有极昼、极夜现象。
(3)太阳直射点回归运动的周期:365日5时48分46秒,叫做回归年,也就是我们平常所说的一年。
[自我检测]
读黄赤交角形成示意图,回答下列问题。

(1)黄赤交角的概念:A 面(即黄道平面)同B 平面的交角。目前是 。
(2)影响:引起 在南北回归线之间往返运动。
(3)当黄赤交角增大1°时,热带范围 (增大、缩小) 度,温带范围 (增大、缩小) 度,寒带范围 (增大、缩小) 度。
================================================
压缩包内容:
2019年高三地理一轮复习学案:第5讲 地球公转及其地理意义.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.51M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助