欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.205.60.226)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_522552090

资源 文章 汇编
  • ID:7-6569089 安徽省青阳县第一中学2019-2020学年高二11月月考化学试题

    高中化学/月考专区/高二上学期


    青阳一中2019--2020学年度11月份月考
    高二化学试卷
    时间100分钟,满分100分

    一、选择题(每小题3分,共48分)
    1.25℃时,相同物质的量浓度的下列溶液:①NaCl ②NaOH ③H2SO4 ④(NH4)2SO4,其中水的电离程度按由大到小顺序排列的一组是(  )
    A.④>③>②>① B.④>①>②>③ C.②>③>①>④ D.③>②>①>④
    2.将pH=1的盐酸平均分成两份,一份加入适量水,另一份加入与该盐酸物质的量浓度相同的适量NaOH溶液,pH都升高了1,则加入的水与NaOH溶液的体积比为(  )
    A.9   B.10 C.11 D.12
    3.T ℃时,水的离子积为Kw,该温度下将a mol/L一元酸HA溶液与b mol/L一元碱BOH溶液等体积混合,若混合后溶液呈中性,则下列说法一定正确的是(  )
    A.混合液中,c(H+)= B.混合液的pH=7
    C.混合液中,c(B+)=c(A-)+c(OH-) D.a=b
    4.为了配制NH的浓度与Cl-的浓度之比为1∶1的溶液,可在NH4Cl溶液中加入(  )
    A.适量的HCl  B.适量的NaCl C.适量的氨水 D.适量的NaOH
    5.下列关于0.10 mol·L-1NaHCO3溶液的说法正确的是(  )
    A.溶质的电离方程式为NaHCO3===Na++H++CO
    B.25 ℃时,加水稀释后,n(H+)与n(OH-)的乘积变大
    C.离子浓度关系:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO)+c(CO)
    D.温度升高,c(HCO)增大
    6.常温下,对于pH均为5的HCl溶液和NH4Cl溶液,下列说法正确的是(  )
    A.两溶液稀释10倍后,pH相等
    B.两溶液加热至相同的温度后,pH相等
    C.两溶液中各加入等体积的pH等于9的NaOH溶液后,pH相等
    D.两溶液中水的离子积相等
    7.浓度均为0.1 mol·L-1的①H2S、②NaHS、③Na2S、④H2S和NaHS混合液,溶液pH从大到小的顺序是________。
    A.④>③>②>① B.②>③>①>④ C.④>①>②>③ D.③>②>④>①
    8.常温下,下列各组离子在有关限定条件下溶液中一定能大量共存的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省青阳县第一中学2019-2020学年高二11月月考化学试题.doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 97.2KB
  • ID:3-6569064 安徽省青阳县第一中学2019-2020学年高二11月月考数学(理)试题(含解析)

    高中数学/月考专区/高二上学期


    青阳一中2019-2020学年度11月份月考
    高二数学试卷(理科)
    考试时间:120分钟;满分150分
    一、选择题(每题5分)
    1、过点,且斜率为的直线的方程是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    2、已知点与点关于直线对称,则直线的方程为( ? )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    3、已知,,则直线过( )
    A.第一、第二、第三象限
    B.第一、第二、第四象限
    
    C.第一、第三、第四象限
    D.第二、第三、第四象限
    
    4、直线与圆相切,则实数的值为( ?)
    A.或
    B.或
    C.或
    D.或
    
    5、一条直线过点,且在轴,轴上截距相等,则这直线方程为( ? )
    A.
    B.
    
    C.或
    D.或
    
    6、下列四个正方体图形中,为正方体的两个顶点,分别为其所在棱的中点,能得出平面的图形的序号是(  )
    
    A.①③
    B.①④
    C.②③
    D.②④
    
    7、一个正方体的顶点都在球面上,它的棱长为,则这个球的体积为(? ?)
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    8、点在圆:上,点在圆:上,则的最小值是( ? )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    9、已知,,在轴上有一点,使得为最短,则点的坐标是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    10、若圆的弦被点平分,则直线的方程为( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    11、如图,在底面是正方形的四棱锥中,面面,为等边三角形,那么与平面所成的角的正切值为( )
    
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    12、设,过定点的动直线和过定点的动直线交于点,则的最大值是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    
    二、填空题(每题5分)
    13、已知圆:,为圆的一条直径,点,则点的坐标为______.
    14、经过点,且在轴上的截距等于在轴上的截距的倍的直线的方程是_______.
    15、设光线从点出发,经过轴反射后经过点,则光线与轴的交点坐标为______.
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省青阳县第一中学2019-2020学年高二11月月考数学(理)试题.docx

    • 2019-12-12
    • 下载0次
    • 1143.92KB
  • ID:3-6569062 安徽省青阳县第一中学2019-2020学年高二11月月考数学(文)试题(含解析)

    高中数学/月考专区/高二上学期


    青阳一中2019-2020学年度11月份月考
    高二数学试卷(文科)
    考试时间:120分钟;满分150分
    一、选择题(每题5分)
    1、过点,且斜率为 的直线的方程是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    2、已知点与点关于直线对称,则直线的方程为( ? )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    3、直线与圆相切,则实数的值为( ?)
    A.或
    B.或
    C.或
    D.或
    
    4、一条直线过点,且在轴,轴上截距相等,则这直线方程为( ? )
    A.
    B.
    
    C.或
    D.或
    
    5、下列四个正方体图形中,为正方体的两个顶点,分别为其所在棱的中点,能得出平面的图形的序号是(  )
    
    A.①③
    B.①④
    C.②③
    D.②④
    
    6、一个正方体的顶点都在球面上,它的棱长为,则这个球的体积为(? ?)
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    7、点在圆:上,点在圆:上,则的最小值是( ? )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    8、若圆的弦被点平分,则直线的方程为( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    9、已知,,在轴上有一点,使得为最短,则点的坐标是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    10、如图,在底面是正方形的四棱锥中,面面,为等边三角形,那么与平面所成的角的正切值为( )
    
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    11、已知点,,则,两点的距离的最小值为( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    12、由直线上的一点向圆引切线,则切线长的最小值为( ?)
    A.
    B.
    C.
    D.
    
    
    二、填空题(每题5分)
    13、已知圆:,为圆的一条直径,点,则点的坐标为__________.
    14、经过点,且在轴上的截距等于在轴上的截距的倍的直线的方程是__________.
    15、设光线从点出发,经过轴反射后经过点,则光线与轴的交点坐标为__________.
    16、如图,在正方体中,,分别是和的中点,则下列命题:
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省青阳县第一中学2019-2020学年高二11月月考数学(文)试题.docx

    • 2019-12-12
    • 下载1次
    • 1011.92KB
  • ID:4-6569003 福建省师范大学附属中学2019-2020学年高三上学期期中考试英语试题(含音频听力及文字材料)

    高中英语/期中专区/高三


    福建师大附中2019-2020学年英语科高三上期中试卷
    高三英语试卷
    时间:120分钟 满分: 150分
    第Ⅰ卷 (共90分)
    第一部分:听力(共20题;每小题1分, 满分20分)
    第一节
    听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选
    项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    1.How long will the man stay in Shanghai
    A. One week B. Ten days. C. Two weeks.
    2. What will the woman do on Monday morning
    A. Make a call. B. Attend a meeting. C. Meet the man.
    3. What does the man think of the beach clean-up group activity
    A. It's interesting. B. It's boring. C. It’s relaxing.
    4. Where does the woman usually get the book
    A. In the shop. B. In the supermarket. C. On the Internet.
    5. Where is the woman going on vacation
    A. To Central America. B. To Asia. C. To Europe.
    第二节
    听下面5段对话或独白。 每段时话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B。C三个选项中选出最佳选项。听每段时话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
    听第6段材科,回答第6、7题。
    6. What is the probable relationship between the speakers
    A. Husband and Wife.
    B. Colleagues.
    C. Mother and son.
    7. What will the man do to pay the rent
    A. Give up his English course.
    B. Find a part-time job.
    C. Ask his boss for a raise.
    听第7段材料,回答第8、9题。
    8. When will the woman give the presentation
    A. At 8 a.m.
    B. At 9 a.m.
    C. At 10 a.m.
    9. What does the woman plan to do tonight
    A. Cook at home.
    B. Meet Rachel and Sam.
    C. Do some reports.
    听第8段材料,回第10至12题。
    10. What will the woman do first when the term finishes
    A. Go traveling.
    B. Work as a volunteer.
    C. Attend a summer course.
    11. What would the man's parents like him to do during the summer?
    A. Organize something himself.
    B. Take a course.
    C. Work part-time.
    12. What does the man plan to do this weekend
    A. Apply for more jobs.
    B. Attend an interview.
    C. Work in a restaurant.
    听第9段材料、回答第13至16题
    13. What are the speakers mainly talking about
    A. A party.
    B. School life.
    C. Photos.
    14. What is the woman talented at
    A. Sports.
    B. Science.
    C. Languages.
    15. What did Mrs. Taylor do well in
    A. Doing speaking practice.
    B. Teaching students grammar.
    C. Making students try out new things.
    16. What do we know about Sarah
    A. She wasn’t easy-going.
    B. She was a science teacher.
    C. She loved s sports.
    听第10段材料,回第17至20题。
    17. Why does the speaker give the talk
    A. To encourage students to learn.
    B. To introduce a museum.
    C. To arrange a tour.
    18. What should the students do when visiting the museum
    A. Write down what they see.
    B. Collect some materials.
    C. Take part in some activities.
    19. When will the students watch a short film
    A. At 9:30.
    B. At 9:45.
    C. At 10:15.
    20. How will the poster help the students to prepare
    A. By offering more information.
    B. By presenting a travel plan.
    C. By telling about some activities.
    第二部分 阅读理解(共两节, 满分40分)
    (共 15 小题;每小题 2 分, 满分30 分)
    A
    Top Music Festivals
    Summer festival season is just kicking off, and there is a lot to look forward to in the upcoming months.
    Pitchfork Music Festival
    Anyone who likes indie (独立的) music and up-and-coming artists will have an amazing time at the Pitchfork Music Festival in Chicago’s Union Park. This is an indie rock heaven that explores more underground and lesser-known bands than the other big Chicago summer festival, Lollapalooza.
    Date: July 14-16, 2018
    Location: Chicago, Illinois, USA
    Music Type:Indie rock
    Price: $126- $2, 700
    Essence Music Festival
    No matter what time of the year it is, New Orleans is an incredible place if you love live music. The Essence Music Festival is a celebration of legendary(大名鼎鼎的) artists like Diana Ross, Chaka Khan and Mary J. Blige.
    Date: June 29-July 2, 2018
    Location: New Orleans, Louisiana, USA
    Music Type: R&B, soul, rock
    Price: $75- $365
    Sziget Festival
    Budapest knows how to hold a party, and Sziget is one of the biggest celebrations of music and culture in all of Europe. You can expect to find favorite artists like Bad Religion and Mac DeMarco taking the stages here during this three-day festival.
    Date: August 9-11, 2018
    Location:Budapest, Hungary
    Music Type: Indie rock
    Price: $70- $296
    Flow Festival
    The Flow Festival is a great excuse to explore the city of Helsinki. Artists including Lana Del Rey and The XX will be playing, among many others. Come to this festival to enjoy a relaxing atmosphere with an earth-friendly belief.
    Date: August 11-13, 2018
    Location: I Helsinki, Finland
    Music Type: Rock, soul, jazz
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省师范大学附属中学2020届高三上学期期中考试英语听力.mp3
    福建省师范大学附属中学2020届高三上学期期中考试英语试题.doc

    • 2019-12-09
    • 下载2次
    • 4860.09KB
  • ID:4-6569002 福建省师范大学附属中学2019-2020学年高一上学期期中考试英语试题(含音频听力无文字材料)

    高中英语/期中专区/高一上学期


    福建师大附中2019-2020学年第一学期期中模块测试
    高一英语
    (完卷时间:120分钟;满分:150分)
    第Ⅰ卷 (共84分)
    第一部分:听力(共20题;每小题1分,共20分)
    第一节
    听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    1. Where will the woman put her sports bag
    A. In her car. B. On the desk. C. On the floor.
    2. Why was the woman dissatisfied with the coat
    A. Because the price was high.
    B. Because it was not her size.
    C. Because the style was old.
    3. Where does the conversation most probably take place
    A. At home. B. At a restaurant. C. At a doctor’s.
    4. How did the man’s wife feel about the play
    A. Satisfied. B. Bored. C. Excited.
    5. What are the speakers mainly talking about
    A. A movie. B. A novel. C. A weekend plan.
    笫二节
    听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
    听第6段材料,回答第 6、7题。
    6. How will the woman go to Camden Town
    A. On foot. B. By bus. C. By underground.
    7. When will the speakers meet tomorrow
    A. At 8:30. B. At 9:30. C. At 10:30.
    听第7段材料,回答第8、9题。
    8. What does the woman think of the man’s suggestion
    A. Boring. B. Impractical. C. Exciting.
    9. What is the weather like now
    A. Windy. B. Rainy. C. Sunny.
    听第8段材料,回答第10至12题。
    10. What relation is the man to the woman
    A. Her classmate. B. Her housemate. C. Her son.
    11. What does the woman say about living in a shared house
    A. Comfortable. B. Inconvenient. C. Cheap.
    12. Why does the man want to move out of the university room
    A. Because he wants larger space.
    B. Because he can’t cook meals there.
    C. Because he prefers to live with friends.
    听第9段材料,回答第13至16题。
    13. When did the woman come in this morning
    A. At 10:00. B. At 11:50. C. At 12:00.
    14. What is the man most concerned about
    A. When the woman came in.
    B. What will be discussed at the meeting.
    C. Whether the woman can finish the task in time.
    15. What did the woman do last night
    A. She attended a party. B. She worked on the task. C. She met a customer.
    16. What does the man ask the woman to do at 2:15 p.m.
    A. Wait for him in her office. B. Prepare for a meeting. C. Hand in an ad.
    听第10段材料,回答第17至20题。
    17. How long did Westlife last
    A. 19 years. B. 14 years. C. 12 years.
    18. Which is Westlife’s first single
    A. Flying Without Wings. B. If I Let You Go. C. Swear It Again.
    19. What do we know about Westlife
    A. It broke up in 2011.
    B. It sold over 15 million records in all.
    C. Its first three singles topped the lists in the U.K.
    20. Which country did Westlife fail to break into
    A. The U.S. B. Ireland. C. The U.K.
    分 阅读理解 (共两节, 共34分)
    第一节 (共12小题; 每小题2分, 共24分)
    阅读下面短文, 从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中, 选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。
    A
    I grew up in a house where the TV was seldom turned on and with one wall in my bedroom completely lined with bookshelves. Most of my childhood was spent on books I could get hold of. In fact, I grew up thinking of reading as natural as breathing and books unbelievably powerful in shaping perspectives (观点) by creating worlds we could step into, take part in and live in.
    With this unshakable belief, I, at fourteen, decided to become a writer. Here too, reading became useful. Every writer starts off knowing that he has something to say, but being unable to find the right ways to say it. He has to find his own voice by reading widely and discovering which parts of the writers he agrees or disagrees with, or agrees with so strongly that it reshapes his own world. He cannot write without loving to read, because only through reading other people’s writing can one discover what works, what doesn’t and, in the end, together with lots of practice, what voice he has.
    Now I am in college, and have come to realize how important it is to read fiction (小说). As a law student, my reading is in fact limited to subject matter—the volume (量) of what I have to read for classes every week means there is little time to read anything else. Such reading made it clearer to me that I live in a very small part in this great place called life. Reading fiction reminds me that there is life beyond my own. It allows me to travel across the high seas and along the Silk Road, all from the comfort of my own armchair, to experience, though secondhand, exciting experiences that I wouldn’t necessarily be able to have in my lifetime.
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省师范大学附属中学2019-2020学年高一上学期期中考试英语听力.mp3
    福建省师范大学附属中学2019-2020学年高一上学期期中考试英语试题(含音频听力无文字材料).doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 10742.65KB
  • ID:11-6568964 福建省师范大学附属中学2020届高三上学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高三


    福建师大附中2019-2020学年上学期期中考试
    高三 生物试卷
    试卷说明:
    (1)本卷共两大题,35小题,解答写在答卷的指定位置上,考试结束后,只交答卷。
    (2)考试过程中不得使用计算器或具有计算功能的电子设备。
    第Ⅰ卷(选择题,共45分)
    选择题:每小题1.5分,共30分。
    1.关于酶的叙述,正确的是( )
    A.酶的基本组成单位是氨基酸
    B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构
    C.酶提供化学反应过程所必需的活化能
    D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物
    2.正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是( )
    A.与特定的分子结合后起作用 B.在发挥作用后仍能保持活性
    C.在细胞内发挥作用 D、由活细胞产生的蛋白质
    3.下列有关酶特性的实验设计中,最科学、严谨的一项是( )
    选项
    实验目的
    实验设计
    
    A
    验证酶的催化作用具有高效性
    实验组:2ml 3%H2O2溶液+1ml 过氧化氢酶,保温5min后观察
    对照组:2ml 3%H2O2溶液+1ml 蒸馏水,保温5min后观察
    
    B
    验证酶的催化作用具有专一性
    实验组:2ml 3% 可溶性淀粉溶液+1ml新鲜唾液, 5min后碘液检验
    对照组:2ml 3% 蔗糖溶液+1ml新鲜唾液, 5min后碘液检验
    
    C
    探究酶作用的适宜温度
    5ml 3%可溶性淀粉溶液+2ml新鲜唾液+碘液,每隔5min将溶液温度升高10℃,观察溶液颜色变化
    
    D
    验证PH对酶催化活性的影响
    向三支试管中分别加入1ml不同PH缓冲液,再依次加入1ml过氧化氢酶,2ml 3%H2O2溶液,观察气泡产生速率
    
    4.生物体中的某种肽酶可水解肽链末端的肽键,导致( )
    A.蛋白质分解为多肽链 B.多肽链分解为若干短肽
    C.多肽链分解为氨基酸 D.氨基酸分解为氨基和碳链化合物
    5.下列过程需ATP水解提供能量的是 ( )
    A.唾液淀粉酶水解淀粉 B.氨基酸脱水缩合形成肽链
    C.光反应阶段中水在光下分解 D.乳酸菌无氧呼吸的第二阶段
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省师范大学附属中学2020届高三上学期期中考试生物试题.doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 257.38KB
  • ID:11-6568887 福建省师范大学附属中学2019-2020学年高一上学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高一上学期


    福建师大附中2019-2020上学期期中试卷
    高一 生物
    考试时间90分钟 总分:100分

    班级 姓名 座号
    一、选择题:本题包括30小题,1-20题每题1分,21-30题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。
    1. 生物大分子在生物体的生命活动中具有重要的作用。就组成生物体的蛋白质、核酸、糖类、脂肪而言,其核心的组成元素是
    A.C B.H C.O D.N
    2. 使用高倍显微镜观察装片的程序是
    ①转动转换器把低倍物镜移走,换上高倍物镜 ②在低倍镜下找到目标
    ③将目标移至视野中央 ④调节细准焦螺旋,直至物象清晰为止
    A、②③④① B、②③①④ C、②④①③ D、③④②①
    3.关于生物组织中物质的检测实验,叙述正确的是
    A.检测还原糖时,需用水浴加热
    B.选用西红柿果肉作为实验材料来检测还原糖
    C.检测脂肪时,将花生子叶染色后,用盐酸洗去浮色
    D.检测蛋白质时,把双缩脲试剂的A液、B液混合后再加入蛋白样液中
    4.下列关于细胞的描述,错误的是
    A.细胞学说认为一切生物都是由细胞构成的
    B.一个单细胞生物,属于细胞层次又属于个体层次,只靠一个细胞就可以完成摄食、运动、分裂、应激性等多种生命活动
    C.缩手反射的完成需要多种细胞的密切合作
    D.一切生物的生命活动都在细胞内或细胞参与下完成
    5. 下列叙述中,不属于细胞核功能的是
    A. 是遗传物质储存的主要场所 B. 是控制生物遗传的中心
    C. 是控制细胞代谢活动的中心 D. 是细胞物质代谢和能量代谢的主要场所
    6. 在生物体内,作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构的主要成分的化合物,依次分别为
    A.糖类,脂类、核酸 B.蛋白质、磷脂、核酸
    C.蛋白质、糖类、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂
    7.下列细胞结构中含有遗传物质的是
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省师范大学附属中学2019-2020学年高一上学期期中考试生物试题.doc

    • 2019-12-09
    • 下载2次
    • 1575.01KB
  • ID:11-6568882 安徽省示范高中培优联盟2019年高一冬季联赛 生物试题PDF版含WORD版解析

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷


    2019冬季联赛高一生物答案及解析
    选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分,每小题给出的四个选项中只有一个是符合题意)
    1.【答案】D
    【解析】细胞是生命系统最基本的结构层次,病毒无细胞结构,但生命活动如增殖必须在寄主细胞内完成,AC正确;SARS病毒的核酸只有RNA,含有四种碱基A、U、G、C,但含有五种元素C、H、O、N、P。
    2.【答案】A
    【解析】原核生物、真核生物及部分病毒遗传物质都是DNA,A正确;蛋白质的空间结构受其所处环境中的温度、pH等环境理化因素影响,B错;胆固醇是动物细胞膜成分并参与人体血液中脂质的运输,C错;蔗糖没有还原性,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,D错。
    3.【答案】C
    【解析】原核生物支原体没有细胞壁,原核生物都没有染色体,真核生物中蛔虫等没有线粒体,但凡是由细胞构成的生物,遗传物质都是DNA。
    4.【答案】B
    【解析】用苏丹IV鉴定脂肪时不需要加热处理,A错;鉴定蛋白质时,先加双缩脲试剂A液创造碱性环境,再滴几滴B液,现紫色颜色,B正确;用健那绿染液染色线粒体时,是活细胞观察,不能用盐酸处理细胞,C错;光学显微镜下无法看到叶绿体有两层膜,D错。
    5.【答案】C
    【解析】肌细胞中的肌动蛋白等参与肌肉收缩的过程,A正确;数量相同的5种氨基酸可能有多种组合方式且形成长度不同的多肽链,B正确;在质量分数为0.9%的生理盐水中,抗体将保持其活性,C错;蛋白质的功能主要取决于组成其氨基酸的数目、种类、排列顺序及形成的肽链折叠的空间结构,D正确。
    6.【答案】B
    【解析】环状八肽由8个氨基酸脱水缩合形成,肽键数与氨基酸数相等,都是8个,但链状多肽是7个肽键,A错;蛋白质具有多样性,可能由一条多肽链构成,也可能由2条或2条以上多肽链构成,B正确;蛋白质变性是指蛋白质的空间结构破坏,肽键没有断裂,C错误;变性蛋白质含有肽键,可与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。
    7. 【答案】D
    【解析】胰岛素由两条肽链构成,每一条链都至少有一个游离的氨基和羧基,A错;胰岛素只能注射,口服会在消化道内被消化成氨基酸而失去药效,B错;人体内构成蛋白质的氨基酸共有约20种,但构成每种蛋白质的氨基酸不一定有20种。C错;胰岛素合成过程中,先在核糖体上合成多肽链,然后经内质网、高尔基体的加工、修饰等才能形成胰岛素,两条肽链共有49年肽键,D正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019高一生物试卷.pdf
    高一生物参考答案及解析.docx

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 855.97KB
  • ID:11-6568877 安徽省示范高中培优联盟2019年高二冬季联赛 生物 试题PDF版含WORD版解析

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷


    2019冬季联赛高二生物参考答案及解析
    1.D
    【解析】A应该用质量分数为0.9%的氯化钠溶液;B染色剂反了;C应该先冲洗再染色。
    2.C
    【解析】磷脂分子结构在必修一教材中有,其中N元素存在于极性的头部
    3.B或C
    【解析】细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性
    4.D
    【解析】A.DNA彻底水解得到的产物有6种;B.核仁与rRNA的合成以及核糖体的形成有关;细菌细胞中含有核糖体,由RNA和蛋白质组成。
    5.C
    【解析】A.内质网不参与分泌功能,高尔基体参与分泌;B.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心;溶酶体还有多种酸性水解酶,不能合成酶。
    6.D
    【解析】葡萄糖进入人体小肠绒毛上皮细胞和红细胞的方式不同,分别是主动运输、协助扩散。
    7.A
    【解析】B.哺乳动物成熟红细胞不能进行有氧呼吸;ATP中的“A”是腺苷,DNA中的碱基“A”是腺嘌呤;D.ATP脱去分子2个磷酸基团是组成RNA的基本单位。
    8.C
    【解析】A.曲线II最低点对应的O2浓度为果实储存的最适条件;B.曲线Ⅲ中该器官细胞呼吸发生的主要场所是线粒体;D.当O2浓度为a时,该器官有氧呼吸和无氧呼吸CO2释放速率相等,消耗的葡萄糖不相等。
    9.A
    【解析】B.从下午4时至晚上10时这段时间内呼吸作用的速率应为(y-z)g/6h;C.假使全天温度保持不变,则从上午10时到下午4时,叶圆片制造的有机物为(2y-x-z)g;D.(z-x)g代表该植物取下的的一个叶圆片从上午10时到晚上10时这段时间内有机物的积累量
    10.C
    【解析】C.丙图所示为常染色体显性遗传,家系中男女发病率应相同。
    11.B
    【解析】A.胰岛A细胞分泌的胰高血糖素能阻止葡萄糖进入肝脏细胞合成肝糖原;B.生长激素和胰岛素经高温处理后只是破坏空间结构,肽键没有断裂;C.人体细胞衰老时由于缺少酪氨酸酶,无法合成黑色素,继而出现白头发;D.性激素是固醇类,不需要载体蛋白的协助。
    12.B
    【解析】减数分裂第二次分裂后期细胞中染色体条数/DNA个数比为1:1,只有B项(处于有丝分裂末期的细胞)符合要求。
    13.C
    【解析】C.人工去雄的目的是人工除去母本未成熟花的全部雄蕊。
    14.D
    【解析】
    A、果蝇后代理论比应为1∶1,根据F1中雌雄个体数量比例为2∶1,可判断1/2的雄性个体死亡,即X—与Y结合的子代会死亡,A项错误;
    ================================================
    压缩包内容:
    2019冬季联赛高二生物.pdf
    高二生物参考答案及解析.docx

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 774.76KB
  • ID:8-6568875 安徽省示范高中培优联盟2019年高一冬季联赛 历史 PDF版含解析

    高中历史/月考专区/高一上学期


    2019冬季联赛高一历史参考答案及解析
    第Ⅰ卷 选择题(共48分)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.【B】
    解析:从材料可知,诸侯虽然获得了地方的治理权,但是其权力来源于天子的赋予,必须对天子尽相应的义务,由此在分封体制下形成了以天子为核心的政治格局,这蕴含“大一统”的政治理念,B项正确。A项错误,西周后期分封制趋于瓦解,材料无法体现诸侯的独立;材料没有涉及地区间的交往,C项错误;垂直管理始于郡县制,D项错误。故选B项。
    (苏力:《大国及其疆域的政制构成》,《法学家》2016年第1期)
    2.【C】
    解析:从材料可知,家吏作为官员或者贵族的私属,容易形成私人集团,不利于政权的稳定性,所以才会出现有资格获有家吏的人越来越少,条件越来越苛刻。这实际上是专制权力不断强化的表现。A项,材料无法体现,官僚政治取代贵族政治以郡县制为标志;地方官的权力不断扩大的表述不符合史实,B项错误;D项表述不符合史实。故选C项。
    (白宏刚:《战国秦国及秦朝对家臣系统的整合——以简牍所见“家啬夫”“吏舍人”为切入点》)
    3.【D】
    解析:从材料可知,唐代科举士族子弟仍然占据明显的优势,这种情况的出现与士族在经济、政治和文化上占有大量的资源有着极其密切的关系。科举制下,士族如想保持家族地位和权力,最主要的渠道也是科举,因此投入了大量的资源进行科举考试。A项表述错误,士族占据优势不能说明科举制存在着弊端,一如今天经济发达地区的教育优势;B项表述不符合史实;科举制为寒门子弟的上升提供了最佳的渠道,但是寒门缺乏资源在竞争中往往处于劣势,C项错误。故选D项。
    (伟:《唐代科举与社会阶层流动之关系及其意义——以士族为考察中心》《中华文化论坛》2010年第4期)
    4【C】
    解析:从材料可知,官员获取更多奏事权力,说明皇帝意图获取更多的信息,从而加强对臣僚的控制力。A项错误,材料无法体现皇帝勤政;B项仅仅是现象的描述,而非本质的体现;D项表述不符合史实,皇帝才是专制权力的垄断者。故选C项。
    (叶炜《信息与权力:从《陆宣公奏议》看唐后期皇帝、宰相与翰林学士的政治角色》)
    5.【D】
    解析:元行省启用不同民族的官员,并严格限制官员的权力,目的只有一个,就是控制地方,强化集权。故选D项。
    (李治安:《元代行省制的特点与历史作用》,《历史研究》1997年第5期)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019冬季联赛高一历史.pdf
    高一历史参考答案及解析.docx

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 850.11KB
  • ID:8-6568874 安徽省示范高中培优联盟2019年高二冬季联赛 历史 PDF版含解析

    高中历史/月考专区/高二上学期


    2019冬季联赛高二历史参考答案及解析
    一、单项选择题(本题共24小题,每题2分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.C。
    商朝是一个复合制国家,其统治中心周围存在许多不同部族组成的小的诸侯邦国,这些邦国与商朝之间是一种相对松散的政治联系,商朝与它们没有绝对的统属关系,这说明商朝国家制度和国家治理还不是很成熟,但已经具备了早期的国家形态,排除A项。分封制度开始于商朝时期,排除B项。西周时期大规模实行分封制,明确规定了诸侯对周室履行的义务以及诸侯所享有的政治权利,表明西周时期国家治理渐趋成熟,C项正确。先秦时期尚未建立高度集中的中央权力,排除D项。
    D。
    该规定主要作用在于让各级管理必须严格履行自己的职责,让民众了解法令而不敢触犯,也是各级官吏不敢以非法手段对待民众,从而通过此类标准化的严密制度,更有利于建立一个规范化社会治理体系,D项正确。该项法令并非只单独针对官吏或者单独针对民众的,排除A、C项。秦朝建立后才建立了皇帝制度,排除B项。
    B。
    荀子并非正统的儒家思想家,他既强调“礼治”也重视“法治”,而是一位以儒家学说为基础、批判地吸收各家之长、自成体系的地主阶级思想家,故选B,排除A、C、D三项。
    D。
    由材料中的“六畜放牧,鱼嬴梨果,檀棘桑麻,闭门成市”可知属于典型自给自足的大地主庄园里的生产管理体系,故选D项。从材料可知樊宏为汉代大地主,并非为个体农户,排除A项。材料并未显示精耕细作技术,也无法看出土地公有制下的集体劳作,排除B、C两项。
    A。
    由材料所知,唐代管理手工业部门之多,恰恰反映了唐代政府对手工业的严格限制和操纵,这对民营手工业的发展非常不利,故选A项。材料并未指出仅仅涉及到唐初的情况,也未说明分工问题,排除B、C两项。材料所言的为管理手工业部门,并未涉及行政部门,排除D项。
    A。
    由材料可以得知,上述措施主要针对部分各族上层统治者,一定程度上有利于巩固清朝的统治,故选A项。B项史实错误,排除。C项说法绝对,排除。D项与材料无关,排除。
    A。
    由材料可知,作者不仅表达了自己对晚明黑暗政局的强烈不满及中肯的批判,也表达了作者的美好希望,正如作者所言的那样“不要掀揭天地、惊世骇俗,也须拆洗乾坤、一新光景”,故选A项,并由此排除B、D两项。C项并未在材料中体现,排除。
    A。
    材料中主要说明了清朝部分士人仍固守传统的思维与价值观,导致了他们对外部世界的信息存在严重的偏见和无知,故选A项。材料仅言及萧令裕为江苏士人,而非官员,排除C项。材料并非说明清朝的军事战略战术落后,排除B项;也并非说广州商业发达情况,排除D项。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019高二历史冬赛录排.pdf
    高二历史参考答案及解析.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 805.05KB
  • ID:3-6568852 安徽省示范高中培优联盟2019年高一冬季联赛数学(PDF版,含解析)

    高中数学/竞赛专区/高二竞赛


    2019年冬季联赛高一数学参考答案及解析
    1【答案】B
    2【答案】A
    3【答案】D
    4【答案】C
    5【答案】C
    【解析】当时,有,又因为,所以为增函数,则有,故有;当时,有,因为是增函数,所以有,解得,故有 综上 故选C
    6【答案】A
    【解析】由图象可知,,,,,,
    ,且,,,令,可得,解可得,,或,,
    或,则的最小值为,故选:.
    7【答案】B
    【解析】已知函数,要使f(x)有意义,则,解得08【答案】D
    【解析】由函数是上的单调函数,,故为一定值,设为,即,而,解得,因此,所以,,故函数的零点所在的区间为,本题选D.
    9【答案】C
    【解析】 画出函数图像:
    ,设 则  
    即  故答案选C
    10【答案】B
    【解析】函数的单调递减区间,即函数的单调递增区间.
    易知原函数的单调减区间为.结合所给的选项,可知选B.
    11【答案】B
    【解析】由函数在[0,2]上为减函数,所以且,解得.
    12【答案】A
    【解析】因为函数是“梦想函数”,
    所以在上的值域为,且函数是单调递增的.
    所以 即有2个不等的正实数根,
    且两根之积等于 解得,故选A.
    13【答案】6
    14【答案】
    15【答案】
    16【答案】
    【解析】由已知得,所以,
    又因为 ,所以,解得,所以,故填 .
    17【解析】(1)集合,因为.所以函数,
    由,可得集合.或,故.(5分)
    (2)因为,由,而集合应满足>0,
    因为,故,(7分)
    依题意:,即或,所以实数的取值范围是.(10分)
    18【解析】(1)因为,即,
    a的最大值等于,a的最小值等于,所以,.(4分) (2),(8分) 又,,. 所以,实数a的取值范围是.(12分)
    19【解析】(1)因为,所以的图象关于直线对称,
    所以,解得,又因为,所以,
    则的最小正周期.(5分)
    (2)因为,所以的单调递增区间为.(8分)
    因为在上单调递增,所以,解得. 故的最大值为.(12分)
    20【解析】(1)
    当时,在上是减函数,当时,在上是增函数。(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019高一数学试卷.pdf
    高一数学参考答案及解析.doc

    • 2019-12-12
    • 下载0次
    • 532.87KB
  • ID:3-6568849 安徽省示范高中培优联盟2019年高二冬季联赛 数学(理) (PDF版,含解析)

    高中数学/竞赛专区/高二竞赛


    2019冬季联赛高二理科数学参考答案及解析
    一、选择题:本大题共12个题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.【答案】C..
    2.【答案】A.
    ,,而区间,故“”是“”的充分不必要条件.
    3.【答案】C.
    选项A,反例为直棱柱两相邻侧面与其底面;选项B,反例为圆锥的母线与其底面;选项C,这两条直线均平行于二面的交线即可;选项D,反例为直线在平面内的情形.
    4.【答案】B.
    取的中点,则为异面直线与所成角,设正四面体的棱长为,则,,于是.
    5.【答案】D.
    该几何体由一个半径为的半球和一个直径与高都为的半圆柱组合而成的组合体,其表面积为.
    6.【答案】A.
    由得函数的对称中心为,故函数的对称中心为,所以,取得最小值为.
    7.【答案】B.
    令得,所以,成等比数列,于是不难求得,.
    8.【答案】A.
    由题,原点到直线的距离,解得.
    9.【答案】C.
    令,则且,于是 ,当且仅当时等号成立.
    【答案】D.
    设,由可得点在圆上,由题可知与圆相切,故或,即或.
    【答案】B.
    把函数的图象向左平移 个单位,再向下平移个单位,即可得到函数的图象,故的图象关于直线 对称,故选B.
    【答案】D.
    考虑函数与的图象,不难知它们有公共的零点时,恒成立.于是,,解得.
    二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
    13.【答案】
    由得,故.
    14.【答案】.
    由题,,作出不等式组所表示的平面区域可知,表示区域内的点与点连线的斜率,当取点时时,的最大值为,所以.
    【答案】.
    ,而,设向量与的夹角为则,当时,取最大为.
    【答案】.
    设过点的平面与棱交于点,则,故.体积较小的那部分为三棱台,该三棱台的体积为,所以体积较大的那部分的体积为.
    三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
    17.(10分)
    【解析】命题为真时,,.
    命题为真时,由得,经检验,时两直线重合,故.
    为真命题,为假命题,∴命题一真一假,
    . (10分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019高二理数试卷.pdf
    高二理科数学参考答案及解析.doc

    • 2019-12-12
    • 下载0次
    • 500.78KB
  • ID:4-6568616 广西省柳州市2020届高三一模考试英语试卷(无音频听力有文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    英语听力录音稿
    这里是柳州市2020届高三第一次模拟考试英语学科听力测试部分。该部分分为第一、第二两节。
    注意,回答听力部分时,请先将答案标在试卷上。听力部分结束前,你将有两分钟的时间将你的答案转涂到客观题答题卡上。
    停顿 00′10"
    现在是听力试音时间。
    M: It’s a beautiful day today. How about a little trip out into the countryside
    W: That sounds great. What will we do
    M: I don’t know. I really haven’t thought about what we would do. I would just like to get away from the city for a while.
    W: Would you like a picnic or to buy something to eat
    M: A picnic! It sounds good to me.
    W: OK. If you give me about an hour, we could have fried chicken, some salad, cookies and something to drink. What do you think about that
    M: It will be delicious. I can hardly wait to eat.
    W: While I’m doing this, why don’t you plan our trip
    M: All right, that sounds like a good idea.
    停顿 00′02"
    试音到此结束。
    听力考试正式开始。
    停顿 00′10"
    请看听力部分第一节。
    第一节
    听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后。你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    停顿 00′02"
    现在,你有5秒钟的时间阅读第l小题的有关内容。
    停顿 00′05"
    Text 1
    W: This keyboard is very dirty. Can you give me another one
    M: Sorry. I’ll just clean it for you. Can you pass me the cleaner
    停顿 00′10"
    哔——
    Text 2
    W: I can hardly hear the singer. Those fans are crazy. They are so loud.
    M: Aren’t you excited
    W: No! I’m thinking of leaving here as soon as possible.
    停顿 00′10"
    哔——
    Text 3
    M: Hi, I’m thinking of taking a trip during the Christmas holiday.
    W: We offer different routes. Where would you like to go
    M: Well, maybe somewhere warm and sunny.
    W: How about a tour to Southeast Asia
    停顿 00′10"
    哔——
    Text 4
    M: How much are these T-shirts Are they on sale now
    W: Yes, they are usually $40 each, but they are on sale now and you can get 50% off.
    停顿 00′10"
    哔——
    Text 5
    M:?Did you attend the lecture last night
    W:?No. I visited my aunt in the hospital. What was it about
    M:?It’s centered on parents’ role in the education of their children.
    停顿 00′05"
    哔——
    第一节到此结束。
    第二节
    听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
    哗——
    听下面一段对话,回答第6至第7两个小题。现在,你有10秒钟的时间阅读这两个小题。
    停顿 00′10"
    哔——
    Text 6
    W: What is the best way to get to Waterfront Park from here Can I take the subway
    M:?No,you needn’t. You can catch Number 34 bus in front of that hotel. Get off at Harbor Street. Actually, it’s just a short walk from here.
    W: Really How far is it
    M:?About ten or fifteen minutes’ walk.
    W: That sounds like a better choice. Thank you.
    停顿 00′02"
    重复
    停顿 00′10"
    哔——
    听下面一段对话,回答第8至第9两个小题。现在,你有10秒钟的时间阅读这两个小题。
    停顿 00′10"
    哔——
    Text 7
    M:?Excuse me, could I get a blanket, please I’m a little cold.
    W:?Certainly, sir. Would you like a pillow as well
    M:?No, thank you. But could I have some water
    W: Sure, would you like ice in it
    M: No, thank you...Oh! By the way, could I have a pen to fill in this feedback form
    W: I don’t have one with me right now, but I’ll get one for you.
    M: Thanks. Do you know when we will be landing I’m looking forward to getting to Florida because there’s a lot of sunshine and I can enjoy swimming.
    W: In about 2 hours. Take your time, sir.
    停顿 00′02"
    重复
    停顿 00′10"
    哔——
    听下面一段对话,回答第10至第12三个小题。现在,你有15秒钟的时间阅读这三个小题。
    停顿 00′15"
    哔——
    Text 8
    W: How could I lose weight, Dr Bright I seem to get fatter when I just look at food.
    M: Well, Jenifer. It depends on how much you eat, the type of food you eat, and when you eat your meals.
    W: I never eat breakfast, though.
    M: That’s a big mistake. You should always have a good breakfast. You know, your car won’t run without fuel. So don’t expect your body to work without food.
    W: I’ve never thought about it that way.
    M: You should eat more vegetables and fruits, low-fat foods such as chicken without the skin, and fish. Don’t eat pork. It will make you fat.
    W: I know, Doctor, thank you so much. I should also go to the gym tomorrow evening. Oh, I have to go. I almost forget that I have a meeting at 10 a.m..
    停顿 00′02"
    重复
    停顿 00′15"
    哔——
    听下面一段对话,回答第13至第16四个小题。现在,你有20秒钟的时间阅读这四个小题。
    停顿 00′20"
    哔——
    Text 9
    W: Welcome, James! Just come in!
    M: Thank you, Katherrine. Wow! How beautiful your apartment is! You must have spent a fortune on it. I specially like the study. It looks nice.
    W: To redecorate my apartment I have been saving money for two years. You see, I have eventually done everything now.
    M: Great! Oh, you have got the new curtains, too! They are light blue. I love the color. Wow, the sofa! It’s comfortable. I could sit on it all day!
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省柳州市2020届高三一模考试英语试卷(无音频听力与文字材料).doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 1908.47KB
  • ID:12-6568614 广西省柳州市2020届高三一模考试理综试卷(PDF版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟


               
    生物试题答案
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    
    答案
    C
    D
    B
    A
    D
    B
    
    
    29.(11分,除特殊说明外,每空2分)
    (1)五碳化合物(1分) ATP和[H] 提高温度和增强光照强度
    (2)二氧化碳浓度升高,C3含量增多,导致ATP的消耗增加,而ATP的来源不变,所以ATP含量将下降
    (3)二氧化碳浓度 温度不变而改变二氧化碳浓度时对植株的光合速率的影响比二氧化碳浓度不变而温度改变时的影响要大
    30.(8分,每空1分)
    (1)胰高血糖素 肝糖原 (2)下丘脑 毛细血管舒张 等于 (3)抗利尿激素 大脑皮层 无机盐
    31.(8分,除特殊说明外,每空2分)
    (1)增长型(1分) 银杏种群幼年个体多,老年个体少 (2)样方法(1分) (3)性别比例 生物
    32.(12分)
    (1)3(2分) 5(2分)
    (2)实验1:玫瑰冠雌鸡×玫瑰冠雄鸡(2分)
    实验结果:子代雄鸡全为玫瑰冠,雌鸡一半玫瑰冠,一半单冠(2分)
    实验2:玫瑰冠雌鸡×单冠雄鸡(2分)
    实验结果:子代雄鸡全为玫瑰冠,雌鸡全为单冠(2分)
    37.(15分,除特殊说明外,每空2分)
    (1)碳源、氮源 不需要氮源 尿素 选择(1分) (2)稀释涂布平板法 平均值
    (3)防止因培养时间的不足导致遗漏菌落数目
    (4)两种微生物都产生氨气,氨使PH升高,指示剂将变红
    38.(15分,除特殊说明外,每空2分)
    (1)密码子具有简并性(多种密码子可决定同一种氨基酸) 启止子(1分) 人工合成
    能在宿主细胞内复制并稳定存在;具有多个限制酶切位点,方便剪切;具有标记基因,便于检测和筛选 (4分) 动植物病毒
    大肠杆菌为单细胞生物、繁殖快、遗传物质少 大肠杆菌缺少加工和分泌胰岛素的细胞器
    化学科参考答案及评分标准
    可能用到的原子量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 K—39 I—127
    7.B 8.C 9.B 10.D 11.D 12.C 13.C
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省柳州市2020届高三一模考试理综试卷.doc

    • 2019-12-09
    • 下载0次
    • 1164.23KB
  • ID:12-6568613 广西省柳州市2020届高三一模考试文综试卷(PDF版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟


    ================================================
    压缩包内容:
    广西省柳州市2020届高三一模考试文综试卷.doc

    • 2019-12-09
    • 下载0次
    • 1232.09KB
  • ID:2-6568608 广西省柳州市2020届高三一模考试语文试卷含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    柳州市2020届高三第一次模拟考试卷
    语文
    (考试时间15。分钟满分150分)
    注意事项:L本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分.容卷前,考生务必将自己 的姓名.准考证号填写在答题卡上。
    作答时,将答案写在答题学上。写在本试卷上无效。
    考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
    一、现代文阅读(36分)
    年份
    新増出生人口(万人)
    总出生人口(万人)
    总和出生率]
    
    2017
    339.9
    2019.9
    1.97
    
    2018
    463.8
    2188.6
    2.09
    
    2019
    402.8
    2077.3
    2.04
    
    2020
    352.8
    1935.8
    1.96
    
    2021
    160.2
    1689.1
    1.77
    
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1一3题。
    学界一般认为美学是以美、美的本质为主要研究对象的学问。其实,我们关于美学研究对象 的认识可以更加宽泛一些,不仅要研究作为审美客体的美,同时要研究审美主体的美感,尤其应 该辩证综合地研究主客体之间即人与世界之间的审美关系,并以此作为美学研究的主要对■象。
    马克思主义认为,人是“关系”的动物°马克思从来不离开人单独地谈论世界的客体性,他 通过人的实践活动損示了人与世界双向、历史的生成关系,生成“人和自然界的实在,性”。同样, 人与世界的审美关系也是在实践中生成和建构起来的。审美主客体,从宏观上说都是人类卖践 活动的历史产物;就个体而言,则是在具体的审美实践活动即审美关系的展开过程中双向互动、 相互生成的°
    我们研完美学,不应孤立地研究美的固定本质或者美感的固定本质,而是要研究人和世界之 间动态的审美关系。这个审美关系,也可以理解为一种审美活动,这二者是一体两面、不可分割 的。比如自然界的美,并不是在人类产生之前就已经客观存在于那里的。如果离开了人,就没有 所谓自然,当然也就无所谓自然的美或不美。研完审美关系,必然包括研究人类审美活动的历史 生成。人类的审美是从无到有的,而不是原来就有的、固定不变的。在原始社会早期,人类刚刚 从动物界分离出来时,生存都成冋题,根本谈不上什么审美。美和美感也是从无到有的。总之, 审美的客体和主体都是在审美关系的历史生成过程中逐步形成的。
    人作为“关系”的动物,一生下来就存在于和世界之间千丝万绻、各式各样的关系网中e当 然,大量的、基础的是物质生活方面的关系,较高层次的则是精神生活方面的关系,而在众多精 神方面的关系中,审美关系又是处在最高层次里的一种。具体来看,审美关系有以下特点:一是 主要通过主体的五官感觉来和世界建立关系,它所把握的对象也具有形象性与直觉性,所以是一 种感性直观关系°二是集中体现为情感体验关系,不同于纯粹理智、理性、认识性的关系,情感体 验是贯穿此关系始终的核心因素。三是鬆越外在功利欲求的精神自由的关系。四是人作为一个 整体和世界发生关系,是一种整体,性的关系。一方面,主体的各种心理要素,包括情感、直觉、感 知、想冬、理智等都是融合在一起并全身心地投入对象的;另一方面,对玺同样是整体地呈现在主 体面前,主客体之间呈现整体性交融。在人与世界发生关系时如果同时出现以上四个特点,审美 关系就会从其他种种复杂关系中脱颖而出,日常生活中的主客体也同时生成为审矣的主客体。 据此,我们可以说,美学是一门研究人与世界审美关系的学问。
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省柳州市2020届高三一模考试语文试卷.doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 32.14KB
  • ID:2-6567358 新疆博尔塔拉蒙古自治州第五师高级中学2019-2020学年高二上学期期中考试语文试卷含答案

    高中语文/期中专区/高二上册


    语文试卷

    (试卷总分150分 考试时间150分钟)
    注意事项:
    1.本试卷为问答分离式试卷,共10页,其中问卷8页,答卷2页。答题前,请考生务必将自己的学校、姓名、座位号、准考证号等信息填写在答题卡上。
    2.作答非选择题时须用黑色字迹0.5毫米签字笔书写在答题卡的指定位置上,作答选择题须用2B铅笔将答题卡上对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,请保持答题卡卡面清洁,不折叠、不破损。
    第Ⅰ卷 阅读题 (共70分)
    现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    金庸小说从文化角度构建了中国的民族国家形象,建立了一个磅礴宏伟的“文化中国”,从而赢得了不同政治立场、不同价值观念的大多数读者的喜爱。这是金庸小说的决定性魅力。
    金庸小说对中国传统文化的展示是在两个向度上同时进行的。一个是从大处着眼,展示中华文化的多样性、综合性、融会性;再一个是从小处入手,展示中华文化的奇妙性、精巧性和艺术性。从大的方面来说,金庸小说涉及儒家、墨家、道家、佛家等中文化思想层面,组成了一部“三教九流”众声喧哗的文化文响乐。同时,他从地域文化的角度描写了中国东西南北不同地域各具特色、神采各异的文化风貌,并且写出了不同朝代、不同历史时期中国传统文化的起伏演变,从而构成了一幅动态的、立体的中国文化长篇画卷。
    在金庸的前期作品中,儒家思想和墨家思想明显占据显要的甚至主导的地位:《书剑恩仇录》和《碧血剑》都对主人公为民请命、为民锄奸的正义行为持赞赏笔调,《射雕英雄传》更是把郭靖所代表的义无反顾、勇往直前的儒墨精神褒扬到了极致。在金庸的中期作品中,道家思想、游仙思想开始令人注目:《神雕侠侣》可以看作从前期进入中期的一座分水岭,这部作品既有郭请掷地有声的“为国为民,侠之大者”之举,又有杨过蔑视宗法礼教、为个人爱情不惜与整个武林为敌之举以及做出独剑漂游四方之行。在金庸的后期作品中,佛家思想的气息愈来愈浓,在《连城诀)》和《侠客行》中,是非善恶已经开始变得扑朔迷离、标准难立,狄云和石破天究竟应该如知何做人,可以说自始至终也没有找到答案。
    金庸的作品涉及几乎所有的中国文化分区,从《雪山飞狐》中的雪山极顶到《天龙八部》中的苍山河海,从《书剑恩仇录》中的新疆雪莲到《笑做江湖》中的福建山歌……经常在一些大部头的作品中带领读者进行全方位的中国文化旅游。金庸不仅描绘出了各地不同的景物、风俗,更写出了各地文化本质上的区别,使读者鲜明地感受到中国文化的“板块构成”。例如郭靖成长于蒙古大漠,黄蓉成长于东南海岛,萧峰成长于中原武林,韦小宝成长于扬州妓院……这些人物身上的个性都与他们的“水土”密不可分。
    金庸笔下的中国文化,在时间轴上也是富有变化的。同是儒家思想,在金庸笔下,宋朝时显得博大刚健,如郭靖与萧峰成为金庸小说中最高大的英雄;到了宋朝以后,则显得气象衰弱、难克重任;到了明末清初,儒家文化更显得酸腐可笑、百无一用,《书剑恩仇录》中的陈家洛自负文武双全,结果一事无成。金庸在表现中国文化时,并非一味弘扬,而是带有鲜明的批判。
    金庸小说中这些“大文化”的展现是建立在具体描摹的基础之上的。例如在《天龙八部》中,金庸就通过对一个不知名的灰衣老僧的描写,充分展现了他对“大文化”高超的驾驭能力。灰衣老僧轻而易举地制服了所有的超一流高手,他在给天下英雄论述佛法与武功的关系时说,练武功本是为了提高佛法境界,然而佛法境界达到很高时,却又不屑于练武功了。这种对“大文化”的了解,让金庸在写作时挥洒自知。
    ================================================
    压缩包内容:
    新疆博尔塔拉蒙古自治州第五师高级中学2019-2020学年高二上学期期中考试语文试卷.doc

    • 2019-12-09
    • 下载2次
    • 35.92KB
  • ID:4-6567354 新疆博尔塔拉蒙古自治州第五师高级中学2019-2020学年高二上学期期中考试英语试卷

    高中英语/期中专区/高二上学期


    英 语 试 卷

    (卷面分值:120分 考试时间100分钟)
    注 意 事 项:
    1.本试卷为问答分离式试卷,共10页,其中问卷8页,答卷2页。答题前,请考生务必将自己的学校、姓名、座位号、准考证号等信息填写在答题卡上。
    2.作答非选择题时必须用黑色字迹0.5毫米签字笔书写在答卷的指定位置上,作答选择题必须用2B铅笔将答题卡上将对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,请保持机读卡卡面清洁,不折叠、不破损,不得使用涂改液、粘胶带,不得使用小刀刮擦。
    3.考试结束后,请将机读卡交回。
    第Ⅰ卷 (选择题 共70分)
    第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)
    第一部分 听力(略)
    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分)
    阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑.
    (A)
    Pete
    As a news reporter I have to work long hours and so I get less than five hours’ sleep a night. I’m often up early in the morning searching for news, and then working late into the night. I’m an energetic person most of the time. However, I find the only way I can fun_ction (运转) properly is by taking a regular nap (小憩) during the day. I usually drop off at once. I can generally only get away with fifteen or twenty minutes at a time before the phone rings.
    Penny
    I have real problems getting to sleep at night. I do all the things you’re supposed to do. But try as I might to get to sleep, I’ll be turning for ages, then getting up to busy myself with different things to tire myself out. And then, when I do finally drop off, I tend to wake up at the slightest (最轻微的) sound and lie awake for hours worrying.
    I’ve tried all kinds of treatment, but none worked. I just can’t remember when I last got a good night’s sleep.
    Amy
    I’m normally so tired by the end of the day that I never have any problems dropping off. I’ll sleep anywhere — in a hotel, on a plane, I can even sleep through a noisy party in the house next door, anything. All the same, I need a good eight hours’ sleep to make me feel refreshed (精神焕发的) otherwise I tend to feel sleepy the next day.
    Joe
    I snore (打鼾) heavily. It drives my wife crazy, as she’s a light sleeper. She’ll move into another bedroom and then she’ll complain the next day that she didn’t get a good sleep. I’ve tried sleeping on my side but in spite of my efforts, none of it has done any good. My wife has asked me to lose weight — I don’t believe it will make any difference, though.
    1. What helps Pete to work well
    A. His scientific method. B. Enough sleep at night.
    C. His effective working hours. D. A regular short sleep during the day.
    2. What is wrong with Joe
    A. He is in poor health. B. He always looks worried.
    C. He has a weight problem. D. He often fights with his wife.
    3. Who is a light sleeper
    A. Penny. B. Pete. C. Amy. D. Joe.
    4. In which part of a magazine could we find this text
    A. Arts. B. Jobs.?? C. Lifestyle. D. Education.?
    (B)
    All over the world mothers and fathers teach their children manners. Other children may have manners that are not like yours. There are all kinds of manners.
    Many years ago, children who had good manners were seen and not heard. They kept quiet if grown- ups were talking. Today, well-mannered children have more freedom.
    Sometimes good manners in one place are bad manners in other places. Suppose you are a visitor in the land of Mongolia. Some friends ask you to eat with them. What kind of manners do they want you to have They want you to give a loud "burp(打隔)” after you finish eating. Burping would show that you like your food. In some countries, if you give a loud burp, you are told to say"Excuse me, please. "In many places people like to eat together. But in some parts of Polynesia it is bad manners to be seen eating at all. People show good manners by turning their backs on others while they eat.What are manners like in an East African town The people try not to see you. They are being polite. You may see a friend. He may not see you at all. If you are polite,you will sit down beside him. You will wait until he finishes what he is doing. Then he will talk to you.Suppose you visit a friend in Arabia. You should walk behind the other tents until you come to his tent. If you pass in front of the other tents, you will be asked into each one. The people will ask you to eat with them. And it is bad manners if you say no.
    Manners are different all over the world. But it is good to know that all manners begin in the same way.People need ways to show that they want to be friends.
    5. How did polite children behave
    A. By looking into adults’ eyes while talking. B. By keeping silent while adults were talking C. By slipping into the house without being heard D. By not opening their mouths until spoken to.
    6. Which custom should we follow in order to look well-mannered
    A. Saying“ Excuse me” on burping in Mongolia B Inviting guests to dinner together in Polynesia C.Talking with a friend before he completes things in East Africa
    ================================================
    压缩包内容:
    新疆博尔塔拉蒙古自治州第五师高级中学2019-2020学年高二上学期期中考试英语试卷(无音频听力与文字材料).doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 31.73KB
  • ID:4-6567353 广西省桂林市逸仙中学2020届高三上学期第四次双周考英语试卷(无音频听力与文字材料)

    高中英语/期中专区/高三


    英语试卷

    时间:120分钟 满分:150分
    第一部分:听力(共两节,满分20分)
    第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
    听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    1. What’s the probable relationship between the two speakers
    A. Classmates. B. Workmates. C. Strangers.
    2. When will the speakers arrive at San Francisco
    A. At 13:00. B. At 3:30p.m. C. At 3:13p.m
    3. What does the man do
    A. A taxi driver. B. A hotel receptionist. C. A waiter.
    4. How many people attended the meeting yesterday
    A. 25. B. 50. C. 100.
    5. Where do the speakers go to school
    A. In Devlin University. B. In Berkeley University. C. In Devlin High School.
    第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
    听第6段材料,回答第6至7题。
    6. How much did the man pay for the check
    A. $30. B. $130. C.$300.
    7. What did the woman advise the man to do
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省桂林市逸仙中学2020届高三上学期第四次双周考英语试卷(无音频听力与文字材料).doc

    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 22.29KB