欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.152.38.154)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_915028155

资源 文章 汇编
  • ID:2-5966862 2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试语文试题 解析版

    高中语文/期末专区/高二上册

    2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试语文试题 解析版 阅读下面文章,完成文后各题。 古典诗歌的现代传承 杨景龙 综观20世纪中国新诗,从创作实践到理论批评,从语言形式、表现手法到观念题旨、艺术精神,继承了中国古典诗歌的诸多优良传统。不过,这种继承不是亦步亦趋的墨守成规的仿效,而是在横向移植的外来参照之下的现代创造性转化。。 胡适的《尝试集》作为白话新诗的发轫,其秉承古典诗歌的遗传基因即至为明显,胡适自己就承认,他的新诗“实在不过是一些刷洗过的旧诗”。胡适之后,白话诗人的创作或强或弱,或显或隐,或多或少,都无法完全逃离古典诗歌传统的一脉血缘。 古今诗歌意象、诗句之间,像戴望舒名篇《雨巷》的中心意象“丁香”,即来自李璟《摊破浣溪沙》词句“丁香空结雨中愁”,卞之琳就说《雨巷》读起来好像旧诗名句“丁香空结雨中愁,的现代白话版”。余光中《碧潭》有句“如果舴艋舟再舴艋些/我的忧伤就灭顶”,活用李清照《武陵春》词句“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。 古今诗歌作品之间,郑愁予名篇《错误》的艺术构思,显然借鉴了苏轼《蝶恋花》下片中的无焦点冲突和戏剧化情境;舒婷名篇《船≯表现的咫尺天涯的永恒阻隔,与《古诗十九首》中的《迢迢牵牛星》同出机杼。 古今诗人之间,像郭沫若诗歌的豪情气势与李白诗歌,艾青诗歌的深沉悲郁与杜甫诗歌,戴望舒、何其芳诗歌的辞色情调与晚唐温、李诗词,卞之琳诗歌的炼字琢句与南宋姜、吴雅词等;古今诗体之间,像胡适之体的浅白与元白体的浅俗,俞平伯、严阵、流沙河诗歌的语言节奏与古代词曲句式,郭小川的新辞赋体诗歌与古代辞赋歌行,白话小诗的体式与古代绝句小令等;古今诗歌流派之间,像新边塞诗的激昂豪迈、地域特色显明,与盛唐边塞诗的激情悲壮、异域风光独特等;古今诗歌主题之间,像社会政治主题,爱国主题,爱情主题时;生命主题,历史主题,自然主题,乡愁主题等;古今诗歌形式手法之间,像构句分节押韵,意象化,比兴象征,构思立意,意境营造与氛围渲染,叙事性和戏剧化,互文与用典等:其阃均有着千丝万缕的内在联系。 开展扎实有效的古今诗歌传承研究工作,有利于古代诗歌研究者扩宽视野,完善知识结构,形成关于中国诗歌史发展演变的整体现,理清20世纪新诗的诗学背景和诗艺渊源,从而对古典诗歌的现代价值和现代新诗的艺术成就,做出较为准确的评估;并以辉煌灿烂的古典诗艺为参照,剖析新诗艺术的利弊得失,提升新诗的艺术水准;促使古典诗艺的现代性转化;它还有望在中国诗学领域拓展出一片边缘交叉的新垦地,形成一个新的分支学科;而在广泛的意义上,它更有益于于培养现代学人丰富的审美趣味、弘通的历史视野和对优秀的民族文化传统进行创造性转化的能力。 (选自《光明日报》,有删改) 1. 根据文意,下列不能证明“古今诗歌意象、诗句之间”的关系的一项是 A. 舒婷《春夜》中的名句“我愿是那顺帆的风/伴你浪迹四方”,与宋代张先《江南柳》词句“愿身能似月亭亭,千里伴君行”,可说是活脱相似。 B. 李瑛的《谒托马斯·曼墓》中的“细雨刚停,细雨刚停/雨水打湿了墓地的钟声”,很容易让人想起杜甫《船下夔州郭宿》中的诗句“晨钟云外湿”。 C. 洛夫做过将古诗句“加工改造”的实验,他曾把李贺的“石破天惊逗秋雨”一句改写为“石破/天惊/秋雨吓得骤然凝在半空”。 D. 台湾诗人席慕蓉在她的《悲喜剧》一诗中写“白苹洲”上的等待与相逢,其实是对温庭筠《梦江南》词意的翻新与主题的掘进。 2. 下列对“古今诗歌传承研究工作”的意义的表述,符合原文意思的一项是 A. 能够扩宽古诗研究者的视野,完善知识结构,整体把握中国诗歌史的发展演变。 B. 能够较为准确地评估古典诗歌的现代价值和现代新诗的艺术成就。 C. 能够拓展中国新诗的领域,进而形成边缘交叉的、新的分支学科。 D. 能够丰富现代人的审美趣味和历史视野,同时对古典诗艺进行创造性转化。 3. 下列分析与概括,不符合文意的一项是 A. 中国新诗在继承古诗优良传统的同时,横向移植外来作品。并对外来作品进行现代创造性转化。 B. 白话新诗从一开始出现,就秉承了古典诗歌的遗传基因。《尝试集》的作者胡适对此给予了肯定。 C. 古今诗歌无论是在作品之间还是诗歌体裁之间,以及在诗人之间,都有着千丝万缕的内在联系。 D. 小到意象、诗句,大到诗人、流派、主题、手法,都可以寻找到古今之间施受传承的脉络和痕迹。 【答案】1. D 2. B 3. A 【解析】 1. 试题分析:本题题目是“根据文意,下列不能证明“古今诗歌意象、诗句之间”的关系的一项是”,A、B、C这三项说的都是古今诗歌意象、诗句之间的关系,D项,本项说的是古今诗歌意象与作品之间的关系。故选D。 点睛:分析概括作者在文中的观点态度,一要注意着眼于全文,从整体上把握。作者直接表述的观点,可从字面上看出来;分散在文中各个部分的观点,就需要综合与概括;二要注意把握关键句子、显性内容,如各段的起始句、结束句,文章的标题、论点或分论点、结论性句子等。三是综合分析,比较鉴别。 2. 试题分析:本题题目是“下列对古今诗歌传承研究工作的意义的表述,符合原文意思的一项是”,A项,“整体把握中国诗歌史的发展演变”说法不正确,原文说“形成关于中国诗歌史发展演变的整体观”;C项,“能够拓展中国新诗的领域,进而形成边缘交叉的新的分支学科”理解错误,原文说“有望在中国诗学领域拓展出一片边缘交叉的新垦地,形成一个新的分支学科”;D项,“能够丰富现代人的审美趣味和历史视野,同时对古典诗艺进行创造性转化”说法错误,原文说“有益于培养现代学人丰富的审美趣味”以及“对优秀的民族文化传统进行创造性转化”。故选B。 点睛:理解句意是理解文义的基础;而理解句意,要掌握“句不离篇”的原则,在具体的语境中分析。考题形式一般是单项选择,也有简答题。基本思路是:明确陈述对象,注意范围变化;弄清句子位置,明确地位、作用;分析结构、手法,抓住关键词语;注意语序、关系,明确事实、逻辑;联系中心、背景,注意转述信息。 3. 试题分析:本题题目是“下列分析与概括,不符合文意的一项是”,是考查学生筛选文中信息,归纳文章内容要点能力。A项,原文第1段说“这种继承……而是在横向移植的外来参照之下的现代创造性转化”,而不是“对外来作品进行现代创造性转化”;B项,是对第2段第1句话的正确改写;C项是对第4、5段相关内容的正确转述或概括;D项,是对3~5段内容的正确概括。故选A。 点睛:“归纳文章内容要点”是化整为零的分解剖析,“概括文章的中心意思”则是化零为整的归纳整理,是把文章内容、主旨具体化。这需要运用题面提供的文字材料,对作者用意、有关背景进行分析,对文章思路作合理补充或完善,然后用自己的话对内容、主旨加以阐发或概括。 二、文言文阅读 阅读下面的文字,完成下列各题。 李密,字令伯,犍为武阳人也,一名虔。父早亡,母何氏醮。密时年数岁,感恋弥至,烝烝之性,遂以成疾。祖母刘氏,躬自抚养,密奉事以孝谨闻。刘氏有疾,则涕泣侧息,未尝解衣,饮膳汤药必先尝后进。有暇则讲学忘疲,而师事谯周,周门人方之游夏①。 少仕蜀,为郎。数使吴,有才辩,吴人称之。蜀平,泰始初,诏征为太子洗马。密以祖母年高,无人奉养,遂不应命。乃上疏曰:臣以险衅…… 帝览之曰:“士之有名,不虚然哉!”乃停召。后刘终,服阕,复以洗马征至洛。司空张华问之曰:“安乐公何如?”密曰:“可次齐桓。”华问其故,对曰:“齐桓得管仲而霸,用竖刁而虫流。安乐公得诸葛亮而抗魏,任黄皓而丧国,是知成败一也。”次问:“孔明言教何碎?”密曰:“昔舜、禹、皋陶相与语,故得简雅;《大诰》与凡人言,宜碎。孔明与言者无己敌,言教是以碎耳。”华善之。 出为温令而憎疾从事尝与人书曰庆父不死鲁难未已从事白其书司隶司隶以密在县清慎弗之劾也。密有才能,常望内转,而朝廷无援,乃迁汉中太守,自以失分怀怨。及赐饯东堂,诏密令赋诗,末章曰:“人亦有言,有因有缘。官无中人,不如归田。明明在上,斯语岂然!”武帝忿之,于是都官从事奏免密官。后卒于家。 (选自《晋书·李密传》) 4. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 祖母刘氏,躬自抚养 躬:亲自。 B. 数使吴,有才辩 数:多次。 C. 是知成败一也 是:这样。 D. 密有才能,常望内转 内转:归家。 5. 下列给文中画波浪线的文字断句,正确的一项是 A. 出为温令而憎疾/从事尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以密在县清慎/弗之劾也 B. 出为温令/而憎疾从事/尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以密在县清慎/弗之劾也 C. 出为温令而僧疾/从事尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以密在县/清慎弗之劾也 D. 出为温令/而憎疾/从事尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以密在县/清慎弗之劾也 6. 下列对文章内容的理解和分析不恰当的一项是 A. 李密几岁大的时候就成了孤儿是祖母刘氏把他抚养成人,他曾拜谯周为师,周的门 人把他比作子游和子夏。 B. 李密因为孝敬祖母而闻名,也因祖母年老,无人奉养,上疏《陈情表》“辞不就职";皇 帝看后,停止征召他为太子洗马 C. 李密在祖母去世后服孝期满,到朝廷任洗马的官职,实现“先尽孝后尽忠”忠孝两全的夙愿。 D. 李密做温县县令时,讨厌下属官吏,因给人写信说“庆父不死,鲁难未已”而被上告,司吏因为他在温县做官清廉谨慎,没有弹劾他。 7. 把文中画横线的语句翻译成现代汉语。 (1)有暇则讲学忘疲,而师事谯周,周门人方之游夏 (2)孔明与言者无己敌,言教是以碎耳 【答案】4. D 5. B 6. D 7. (1)有空闲的时间就讲学,忘记了疲劳,并且拜谯周为师,谯周的学生把他比成子游子夏一样的人才。 (2)和孔明说话的人没有人能和孔明自己相匹敌,因此(孔明)说话细碎。 【解析】 4. 试题分析:本题考查考生对于重点文言实词的掌握能力。题干中答题关键词“解释不正确的一项”。选项D中,“内转”应该解释为“地方官上调中央政府任职称”。 5. 试题分析:此题考查文言断句的能力。解答此类题,可先根据句意从整体上将能断开的断开,再根据主谓或动宾关系及文言虚词断句。本题抓住关键主语“司隶”“从事”;虚词“而”“曰”断句。 .................. 6. 试题分析:此题主要考查考生分析和概括文本内容的能力。此题要在准确把握文意的基础上,带着选项回到原文,从人物、时间、地点、事件的混淆和关键词语的误译等角度进行比较分析,作出判定。题中D项“没有弹劾他”错误,是司隶认为李密在县里清廉谨慎,驳回了从事对李密的弹劾。 点睛:这道题目是概括归纳文章内容。解答此类题的方法是放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。比如本题,只要到文中找到原句:然后进行比较选项,即可发现错误。 7. 试题分析:此题翻译时需要注意计分点:(1)“暇”“师事”;(2)“无己敌”“是以”。文言文翻译最主要是抓得分点,考生把两句放到原文中,根据上下文意思,再结合句中得分点来翻译句子。 点睛:本题首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 文言文阅读翻译四字诀:首览全文,掌握大意。词不离句,句不离词。词句难解,前后联系。跳跃句子,补出本意。人名地名,不必翻译。省略倒装,都有规律。常见虚词,因句而异。实词活用,领会语意。翻译整句,句子流利。对照原文,务求直译。字词句篇,连成一气。翻译完毕,检查仔细。 参考译文: 李密,字令伯,犍为武阳(今四川彭山)人,别名虔。幼年丧父,母何氏改嫁。这时李密只有几岁,他性情淳厚,非常思恋母亲,以至生了病。祖母刘氏亲自抚养他。李密侍奉祖母以孝顺和恭敬闻名当时。祖母刘氏一有病,他就哭泣,侍候祖母,夜里未曾脱衣。祖母的饭菜、汤药,他总要尝过之后才让祖母用。李密有时间就去学习,忘记了疲劳。他师事谯周,谯周的门人把他比作子游和子夏。(意思是说他博览五经,精通《春秋左氏传》,以文学见长)。 他年轻时在蜀汉做郎官,多次出使吴国,颇有辩才,吴人称赞他。蜀国被平定后,泰始初年,晋武帝下诏委任他为太子洗马。他因为祖母年迈,没有人侍奉赡养,就没有接受官职。他上书武帝说:“臣下因命运不好,小时候就遭遇到了不幸,刚出生六个月,我慈爱的父亲就不幸离我而去世了。过了四年,舅舅又逼迫母亲改了嫁。我的奶奶刘氏,怜悯我从小丧父又多病消瘦,便亲自抚养我。臣下小时候经常有病,九岁时还不会走路,孤独无靠,一直到成家立业。既没有叔叔伯伯,也没有哥哥弟弟,门庭衰微福气浅薄,……    皇帝看了李密的表章说:“李密出名,一点也不假啊。”于是就不再征召李密。后来,李密的祖母去世了。等到李密的丧期结束后,皇帝又征召李密到洛阳任洗马。司空张华问他:“您觉得安乐公刘禅怎么样?”李密说:“可以和齐桓公相提并论。”张华问他为什么这样说,李密答道:“齐桓公得管仲而称霸天下,用了竖刁而死于非命;安乐公得到诸葛亮而能与魏国抗衡,任用黄皓而亡了国。因此知道他们的成败是一样的原因。”张华又问:“孔明的言教为什么这样琐碎?”李密答道:“过去舜、禹、皋陶交谈,所以简洁雅致,《大诰》与平常人说,适宜琐碎。没有和孔明旗鼓相当的谈论者,他的言教就琐碎啊。”张华点头称是。   后来李密做到温令一职,而厌恶从事,经常给别人写“庆父不死,鲁难未已”的字句。从事拿着他的这些字向司隶告状。司隶认为李密在县里清廉谨慎,驳回了从事对李密的弹劾。李密很有才能,常常希望得到升迁。而朝廷里没有为他说话的人,只能升任汉中太守一职。自己认为朝廷没有重用他,很有怨言。等到皇上在东堂给大臣赐食蜜饯的时候,让李密作诗。他在诗的最后写到:“人亦有言,有因有缘。官无中人,不如归田。明明在上,斯语岂然!( 人们这样说,有因就有果。朝中没后台,不如把乡还。 明 君坐朝上,俗语怎成真?)武帝为此很生气,于是,都官从事奏请皇帝罢免了李密的官职。后来,他在家中辞世。 三、诗文默写和古代诗歌阅读 8. 阅读下面的诗歌,然后回答问题。 古歌(汉乐府) 秋风萧萧愁杀人。出亦愁,入亦愁。 座中何人,谁不怀忧?令我白头。 胡地多飚风,树木何修修! 离家日趋远,衣带日趋缓 心思不能言,肠中车轮转。 (1)这首诗抒发了怎样的思想感情? (2这首诗是怎样表现“愁"的?请结合诗句分析一下。 【答案】(1)抒发了出塞戍守的士兵漂泊异乡、有家难归的痛苦和离家万里的痛苦怀思。 (2)首句直抒胸臆。“秋风萧萧愁杀人”将主人公心头的万缕愁绪,化作烈烈秋风;“出亦愁,入亦愁”,则以细节刻画,抒写愁苦中人的坐立不安;“胡地多飚风,树木何修修!”两句看似写景,实亦写愁,借景抒情;巧妙地运用“衣带”之“日缓(松)”,以衬托主人公身躯的日见消瘦,写得含蕴不露而哀情深长;“肠中车轮转”这一比喻。用滚滚车轮在肠中的转动,写主人公无可言传的曲曲愁思,真是形象感人! 【解析】 8. 试题分析:有人认为,《古歌》所抒写的,是“游子天涯之感”,恐怕不确。从上文的分析可知,它应该就是“胡地”戍卒的思乡怀归之作。东汉曾多次对羌人用兵,战争均延续十数年之久。朝廷之将贪功而无能,至使离乡征戍之卒“进不得力战,退不得温饱”,大批丧生于“胡地”、边境。这正是《古歌》之类思乡之作产生的背景。这首歌熔抒情、写景于一炉,在“秋风萧萧”中抒写困扰戍卒的愁思;又将它融于异乡的修树、荒漠的飚风之中,变得更加蓬勃、纷扬;最后忽设奇喻,将其化为辘辘车轮,在肠中滚转不已。如此形象的情感抒写,显示出汉乐府民歌在抒情艺术上已有怎样长足的进步。能够与它比美的,在汉代,恐怕只有“长于抒情”的《古诗十九首》了。 考点:评价文章的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。 9. 试题分析:读这首诗,容不得人情感上有所酝酿,劈头便为一派浓重的忧愁所笼盖——一个苍莽悲凉的秋日,一场郁郁无欢的怅饮,本已令人愁闷难耐。何况还有那吹不尽的秋风,老是在帐外“萧萧”地响,更教人愁杀。“秋风萧萧愁杀人”,这一句突发的啸叹,正将主人公心头的万缕愁绪,化作烈烈秋风,“苍茫而来”,立时令人生出一种“不可遏抑”的困扰之感。“出亦愁,入亦愁”,则以细节刻画,抒写愁苦中人的坐立不安。不禁使人感到,那困扰着主人公的忧愁,竟怎样难以趋避、无可摆脱。受这困扰的,不止主人公一人:“座中何人谁不怀忧?”既称“何人”,又加“谁不”,这双重反问告诉人们:那忧愁正如病魔一样,已侵袭到所有在座者的心腑。使主人公所对无非忧者、所闻无非愁叹——这样的日子,真能耗蚀人的青春,加速衰老之期的到来。难怪主人公要发出“令我白头”的幽幽哀叹了。 以上一节,一味写“愁”,使人来不及细想,先就浸染上了那摆脱不开的忧愁。读者不免要问:诗中主人公是谁?他究竟为什么如此忧愁?第二节诗,正为读者解开了疑团:“胡地多飚风,树木何修修!”“胡地”,即塞外胡人居处之地。主人公既呼之为“胡”,可见他自己不是胡人。联系下文“离家日趋远”一句,可知主人公应是远离家乡、出塞戍守的汉卒。对于初到塞外的旅人来说,那“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维《使至塞上》)的异域风光,实在是新鲜而奇妙的。但作为戍卒而久居胡地,看惯了浩瀚的黄沙,见不到几多绿意。秋冬之际,唯有呼啸的飚风,时时摇撼着稀疏的高树。那滋味可就大不好受了。它们所能勾起的,只能是千重忧虑、万里思情。读到这里,读者便可恍然大悟:主人公之所以“出亦愁,入亦愁”,座中之人之所以“谁不怀忧”,那都是心揣着有家难归的万里离思的缘故。在这样的断肠人眼中,无论是“飚风”,无论是“修树”,触目间全都化成了一片愁雾。故此二句看似写景,实亦写愁,正与上文“秋风萧萧愁杀人”相应,将满腹的忧愁“外化”了。 如果说,忧愁可以催人衰老,它首先带给人们的,则是憔悴和消瘦。“离家日趋远,衣带日趋缓。”诗中的主人公,正因为飘泊异乡、离家日远,被愁思消磨得茕茕骨立了。但诗人却不肯明言,而是巧妙地运用“衣带”之“日缓(松)”,以反衬主人公身躯的日见消瘦,写得含蕴不露而哀情深长。一位形销骨立的戍卒,就这样独伫于塞外荒漠,默默无语地遥望着万里乡关:“心思不能言,肠中车轮转。”——他不是无语可说,而是心中塞满了愁思,纵然有千言万语,也难以表达。要描述这样一种痛苦之状,笔墨是难以胜任的。但人们在极度痛苦之中,想象力就往往特别活跃,笔底口中便常常跳出奇语。《卫风·河广》的主人公,在眺望黄河彼岸的故国时,思归心切,就唱出了“谁谓河广,一苇杭(渡)之”的奇句。而这首歌的主人公,为抒写胸中难以排遣的痛苦,竟想出了“肠中车轮转”这一奇喻。用滚滚车轮在肠中的转动,写主人公无可言传的曲曲愁思,真是形象得教人吃惊。也正因为如此,戍卒那离家万里的痛苦怀思,才以更强的力度震荡了读者的心弦,使人不能不为之悚然动容。。 考点:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。 9. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《念奴娇·赤壁怀古》中具体描写“江山如画”之意的句子是:________________,________________,____________________。 (2)李白《蜀道难》中表明蜀地历史悠久和外界交通不便的句子是:________________,________________。 (3)《滕王阁序》中“_______________,________________”极写雨后天晴的景色之美,一动一静,有声有色,天地相连,意境深远,成为千古绝唱。 【答案】 (1). 乱石穿空 (2). 惊涛拍岸 (3). 卷起千堆雪 (4). 尔来四万八千岁 (5). 不与秦塞通人烟 (6). 落霞与孤鹜齐飞 (7). 秋水共长天一色 【解析】试题分析:本题考查学生对名篇名句的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题属于理解性默写。写错字或漏字添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:穿、涛、卷、塞、鹜、长。 点睛:此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,现在课标卷已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 四、文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成文后各题。 八音刀 邵孤城 小鬼子还没从野猫口登陆虞城的时候,剃头张担着剃头挑子天天十里八乡地赶场,生意十分红火。别人请他剃头图的就是他招牌上挂的六个字:“干净、好看、舒服” ,“干净”说的是他剃过的头不会在身上沾一根头发, “好看”换句时髦的话说就是他剃的头有型有款,这真工夫还在“舒服”上,刮脸修面掏耳朵,老一辈剃头匠人传下的本事剃头张一样也不丢,还外加了拿捏的功夫,经他的手在你肩膀上一搭,能酥到骨头里去。 剃头张还有一手“八音刀”的绝活,轻易不肯出手,就连得了他真传的小剃头张也没能学到皮毛。小剃头张是剃头张的儿子,子承父业,先是跟着剃头张,手艺到家后就自立门户,自己担着挑子揽生意去了。小剃头张人活络,常常往城里去,朋友面广,剃头张也不去管他,妻子过世后,剃头张很宠溺这个独苗苗。手艺压身,剃头张不愁儿子将来没饭吃。 这天,剃头张刚把王铁匠的头清理干净,中村就带着他的部队从野猫口开进了小王庄。中村看着剃头张给一脸肥皂沫的王铁匠修面,摸摸自己几天没刮的胡子,直剌剌跑过去,一把把王铁匠从椅子上拉了下来,自己一屁股坐了上去。 剃头张也不说话,“啪”一甩围裙给中村围好,剃头剪子利索地在中村头上活动开来,一簇簇头发纷纷落到地上,也就片刻工夫,中村前后就像换了个人。剃头张取来一面镜子,中村满意地点点头,正要站起来,剃头张的一双手就搭到肩膀上,乍一使劲,疼得中村“哎哟”一声,刚想发怒,又忽觉从脚底下冒上来一股酸酸的麻麻的感觉,只觉得浑身说不出的爽。这一路的舟车劳顿顿时烟消云散,中村情不自禁闭上了眼睛,正享受着的时候,只听“啪”一声,剃头张什么时候已经解下围裙,正看着一脸不舍的中村,示意他已经好了。中村这才意犹未尽站起身准备开路,剃头张一把把他拉住,伸出手来。 “八格!”一名荷枪实弹的鬼子兵把枪瞄准了剃头张。 “你的,哟西!”中村从口袋里掏出一块大洋放到剃头张手里。 剃头张从鬼子身上讨到一块大洋的新闻转眼就从村头传到了村尾,都传他好胆量的时候,他却把招牌挂到家门口,再也不出门揽生意了。这样过了一个月,地保找上了门,趁剃头张给拿捏的时候,地保悄悄说,“老张,人家中村长官看上你的手艺了啊!他托我给你传个话,问你愿不愿意到他那里当差?这可是份美差啊!” 剃头张顿时停了下来:“你代我谢过中村长官的美意,我给乡野粗人剃惯了头,怕是服侍不了中村长官啊!”说完,自顾自收拾起剃具来。小剃头张不知从哪里冒了出来,他热络地一把勾住了正不知怎么下台的地保,一边就拉着他往外走。 剃头张惴惴不安地过了几天,鬼子那边却没一点动静。奇了怪了,剃头张正暗暗思量,一个熟客进门就嚷嚷起来:“老张,你儿子现在可不得了,成小鬼子身边的红人了啊!”剃头张一头雾水地问:“怎么回事?”一边就给客人围好围裙。“你还不知道?鬼子这两天清乡,你儿子立下大功了,游击队那几个据点全给抄了。好在游击队机敏,好像预先也得到了消息,提前就撤离了。小鬼子扑了个空啊!”剃头张这才恍然大悟。送走客人,剃头张匆匆下了门板提前打了烊。 清乡越来越猖獗,风声越来越紧,外面都在传,游击队已经被包围进了芦苇荡里了,鬼子兵即将要展开对芦荡的大搜捕。剃头张托地保给小剃头张稍个话,让他务必回家一趟。 穿着日本军装的小剃头张回家了,剃头张怎么看怎么也不像是自己的儿子。他冷冷打量着小剃头张:“你这一向可好?” “好啊,挺好啊!”小剃头张打着哈哈。 剃头张叹了口气:“你不是一直想学八音刀吗?我今天就传了你吧!” 剃头张找出一把锈迹斑斑的剃刀,在荡刀片上细细打磨着。“这就是八音刀?”小剃头张好奇地问。 “八音刀不是一把刀,是一种刀功!你坐下,我演示给你看!”话说着,剃刀已经在小剃头张耳廓上着落,化 作“沙”一声响,“这是雨声!”刀尖到了耳坠,稍停片刻——“唰”一声,“这是风声!”刀刃循循向上,带出一轮“悉”声,“这是穿衣声!”突然飞刀至耳丁,左右连刮发出“吱、呀”声,“这是开门声!”刀尖猛翻入内耳轮,旋、旋、又旋——“哐、碰、嗡”三声盘旋而过,“这是鸡飞狗跳声”……小剃头张听着耳边八音响过,抑扬顿挫,一气呵成,人不由一震,顿时通体舒泰。 “你知道吗,八音刀又叫送别刀,那是专门给临终的人用的刀功,让那些即将离世的人再次回味人生那些最平凡的况味。这些年,为了给其他的剃头匠人留口饭吃,我立下规矩不再剃送终头,三十年了啊,这还是第一次!”还没等小剃头张会过意来,剃头张手中的剃刀以迅雷不及掩耳之势抹向小剃头张的喉间…… 小剃头张三魂已散,六魄未去,他死死握紧了剃头张的手:“父亲,快去告诉开茶馆的阿庆嫂,就说鬼子今晚要扫荡……!” (有删改) 10. 下列对这篇小说有关内容的分析和概括,不恰当的一项是( ) A. 小说第一段运用细节描写,表现剃头张高超的技艺,既能引起读者阅读兴趣,又为下文故事情节展开作了铺垫。 B. 剃头张为中村剃头并从他那讨到一块大洋,在表现他手艺高超的同时,也说明他在日本人面前表现中国人的尊严,有民族气节。 C. 剃头张用八音刀误杀了自己的儿子,反映了普通群众的不屈的爱国精神和保卫祖国抵抗外来侵略者的坚强意志。 D. 剃头张误杀给地下党传递情报的儿子,这一悲剧的情节,深深震撼了人们,展现了抗日战争的复杂性和残酷性。 11. 剃头张这一人物形象有哪些特点?请简要分析。 12. 这篇小说还有一个题目:“绝杀”。你更喜欢哪个题目?结合文本,谈谈你的理由。 【答案】10. A 11. ①剃头张是一个技艺精湛的剃头匠,勤劳能干,手艺高超;②为了不抢别的剃头匠生意不随便展示八音刀,说明他善良,为别人着想;③地保请他去给中村剃头,优厚的待遇没有让剃头张动心,说明他爱国不屈,有气节,不为利益所动的浩然正气;④知道自己儿子背叛国家之后想要了结儿子,说明他热爱国家,崇尚正义,敢于为国家牺牲自己的小家,爱憎分明。 12. 【示例一】我更喜欢“八音刀”。①八音刀是剃头张的绝技,代表着剃头张精湛的剃头技艺。②设下悬念引起读者阅读兴趣。③以八音刀为题,揭示了文章的主要内容,文末八音刀的传授将情节推向高潮,也蕴含了文章主题。④巧妙呼应了开头他不肯轻易把“八音刀”传人的内容,首尾呼应,结构严谨。 【示例二】我更喜欢“绝杀”。①设下悬念引起读者阅读兴趣。②小说主人公剃头张用送终的刀工“绝杀”了自己的独生子。③暗示抗日军民对日本侵略者“绝杀”。④以“绝杀”为题,一语双关,更具匠心。 【解析】 10. 试题分析:本题题目是“下列对这篇小说有关内容的分析和概括,不恰当的一项是”,是考查学生对小说的综合鉴赏能力。A项,“小说第一段运用细节描写”说法不正确,小说的第一段没有细节描写。故选A。 11. 试题分析:本题题目是“剃头张这一人物形象有哪些特点?请简要分析”,是考查学生把握分析人物形象能力。析小说中的人物形象,可根据人物身份、气质等从整体上把握人物形象,然后再根据其言行举止及议论性评价性的语句,加以概括作答。剃头张有高超的技艺,却为了给同行留口饭,不肯使用“八音刀”可见其遵守职业道德。为了保护游击队大义灭亲,又可见其朴素的爱国精神。 点睛:本题考查对人物形象的分析,这类题目要借助作者对人物的介绍和评价把握人物基本特征。包括小说中人物的身份、地位、经历、教养、气质等,它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格。人物形象分析题表述要点:性格、品质特征+身份 +形象的意义。 12. 试题分析:本题题目是“这篇小说还有一个题目‘绝杀’。你更喜欢哪个题目?结合文本,谈谈你的理由。” 是一道探究题,答题时,应先亮明自己的观点,即喜欢哪个篇名。然后根据自己的观点,结合着小说具体内容,从小说的故事情节、人物形象、小说的主题、创作背景等角度来阐述自己的理由与看法,言之有理即可。不论选哪个题目好,答题时,首先表明观点,然后进行分析,言之成理即可得分。比如认为“绝杀”作题目好,可以从人物和身份、人物与情节关系、以小见大手法,普通人视角等角度组织答案。认为“八音刀”作题目好,,可以从八音刀是主人翁的绝技,代表着精湛的剃头技艺、设下悬念引起读者的阅读兴趣、揭示主要内容或者揭示主题、首尾呼应、结构严谨可等角度组织答案。 五、语言文宇运用与表达(18分,20题4分,其余每小题2分) 13. 下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是 A. 胭脂(zhī) 攒(cuán)聚 蝙(biān)蝠 B. 鼙(pí)鼓 澧(lǐ)浦 剽(piáo)窃 C. 仓庾(yǔ) 洁癖(pì) 创(Chuāng)可贴 D. 呕(ōu)哑 挫(cuò)折 登载(zài) 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查学生字音辨析能力。题干要求选出“加点字的注音全都正正确的一项”,B项,“剽(piáo)窃”应读“piāo”;C项,“洁癖(pì)”应读“pǐ”;D项,“登载〔zài)”应读“zǎi”。故选A。 14. 下列词语中没有错别字的一组是 A. 寥廓 度假 挖墙角 切中肯綮 B. 烽燧 亲睐 坐壁上观 美轮美奂 C. 逶迤 纯粹 众口铄金 震聋发聩 D. 沧海 峨眉 鞭辟入里 妃嫔媵嫱 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查学生字形辨析能力。题干要求选出“没有错别字的一组”,A项,“挖墙角”应为“挖墙脚”;B项,“亲睐”应为“青睐”,“坐壁上观”应为“作壁上观”;C项,“震聋发聩”应为“振耳欲聋”。故选D。 15. 下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ①辛弃疾的词大多以激昂跌宕翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。 ②在建设新农村的过程中,有些领导总是埋怨农民不积极配合,他们是否也应该反躬自省,自己的某些做法是否切合实际呢? ③“五一”小长假首日,从久负盛名的黄鹤楼,到拥有美丽传说的古琴台,再到古色古香的磨山楚城,来湖北武汉旅游的各地朋友不绝如缕。 ④“勿以恶小而为之。”生活中一味地大行不顾细谨,不注重个人自身修养,小恶丛生,集腋成裘,必将铸成大错。 ⑤他潜心于文字学研究,身居书斋十多年,焚膏继晷,颇下了一番“头悬梁锥刺股”的功夫,终于取得了令人瞩目的成就。 ⑥这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。 A. ②④⑥ B. ①⑤⑥ C. ②③⑤ D. ①③④ 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查学生正确运用成语能力。题干要求选出“全都不正确的一项”,①翻云覆雨:形容人反复无常或惯于耍手段。不符合语境;②反躬自省:躬:自身;省:检查。回过头来检查自己的言行得失。符合语境;③不绝如缕:绝:断;缕:细线。 多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。不符合语境;④集腋成裘:腋:腋下,指狐狸腋下的皮毛;裘:皮衣。狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍。比喻积少成多。不符合语境;⑤焚膏继晷:膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。符合语境;⑥不孚众望:孚:信服。不能使大家信服,未符合大家的期望。符合语境。故选D。 16. 下列各项中,没有语病的一项是 A. 电影《捉妖记》中惹人喜爱的“胡巴”形象的设计灵感来自《山海经》,单纯幼稚,充满童真,内心向善,俘虏了许多孩子的心。 B. 设立国家公祭日,不仅是为了增加一个纪念日,更要使这一天成为全体公民的宪法教育日、普及日。 C. “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,必须切实践行和牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 D. 治理雾霾,要靠完善治理大气污染的法律法规,还要靠调整经济结构、转变生产方式、使用清洁能源等措施来实现。 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查语病。应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。A项,“单纯幼稚,充满童真,内心向善,俘虏了许多孩子的心”主语残缺或偷换主语,前一句的主语是“设计灵感”,而后面几句的主语应是“胡巴”,故应在“单纯幼稚”前加主语“胡巴”。C项,“必须切实践行和牢固树立”语序不当,应先“树立”,然后才能“践行”,应改为“牢固树立和切实践行”。D项,“还要靠调整经济结构、转变生产方式、使用清洁能源等措施来实现”结构混乱,应删掉“来实现”。 点睛:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如A项,压缩后可以发现,第一句是“设计灵感来自《山海经》”,主语是“设计灵感”,第二句“单纯幼稚,充满童真,内心向善,俘虏了许多孩子的心”的主语是“胡巴”,前后主语不一致,属于偷换主语;如D项,“治理雾霾……还要靠调整经济结构、转变生产方式、使用清洁能源等措施”,意思已经表达清楚,后面的“来实现”多余,属于结构混乱中的藕断丝连。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 17. 下列各句中,表达得体的一句是 A. 他是我最信任的朋友,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复 B. 新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺特于府上备下薄酒,恭请光临 C. 在信的最后,该公司的人事主管恭敬地写到:“经理一职,尚祈俯就。” D. 您的文章我已经拜读了,另外,这文章里有几处错误,我已经给您斧正了。 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查学生的语言表达能力,主要考查语言表达的得体。“垂询”,敬辞,称别人对自己的询问,旧称上对下有所询问。用于此处不得体。“府上”,对别人的家或老家的尊称。“俯就”,请对方同意担任某种职务,敬辞。“斧正”,请对方修改文章,敬辞。 18. 下列文学常识叙述有误的一项是 A. 近体诗是对唐代形成的律诗和绝句的通称。与古体诗相对而言句数、字数和平仄用韵等都有一定的格律。 B. 序是一种文体,一般写在书或文集的前面内容多是介绍书的内容和特色、成书经过、写书目的等,如《送东阳马生序》《兰亭集序》。 C. 我国唐代出现了诗歌发展的高峰,诗人众多,流派纷呈,除了李白、杜甫两位大诗人外,还有边塞诗派的王昌龄、岑参,山水田园诗派的孟浩然、王维等。 D. 楚辞是屈原在楚歌的基础上再创造而形成的种独特的新诗体。“楚辞体”又叫“骚体”,由屈原《离骚》而得名。 【答案】B 【解析】试题分析:本题题目是“下列文学常识叙述有误的一项是”,本题考查学生识记文学常识的能力。古代文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。本题B项,本项所陈述的内容都书有关书序的,但举的例子却不都是书序,其中《送东阳马生序》是赠序。故选B。 19. 依次填入下面一段文子横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 林冲想起离了这半里路上有个古庙,可以安身,“我且去那里宿一夜,等到天明,却作理。”________林冲把枪和酒葫芦放在纸堆上,将那条絮被放开,先取下毡笠子,把身上雪都抖了,把上盖白布衫脱将下来。早有五分湿了。和毡笠放在供桌上。把被扯来盖了半截下身。却把葫芦冷酒提来,慢慢地吃,就将怀中牛肉下酒。 ①入得里面看时,殿上塑着一尊金甲山神,两边一个判官,一个小鬼,侧边堆着一堆纸。 ②旁边止有一块大石头,掇将过来靠了门。 ③入得庙门,再把门掩上。 ④团团看来,又没邻舍,又无庙主。 ⑤把被卷了,花枪挑着酒葫芦,依旧把门拽上,锁了,望那庙里来。 A. ⑤③④①② B. ④⑤③①② C. ④⑤③②① D. ⑤③②①④ 【答案】D 20. 下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。 动物实验是漠视动物的生命。如果漠视生命就会热衷杀人、战争等暴力行为。另外,很 多知名演员、作家、导演也都反对动物实验。所以要立即停止动物实验。 ①漠视动物的生命不等于漠视所有生命 ②______________________________ ③_____________________________ 【答案】 (1). ②漠视生命不一定会热衷容忍杀人、战争等暴力行为。 (2). ③演员、作家、导演也都反对动物实验不一定就要立即停止动物实验。 【解析】试题分析:注意文段中表意绝对的句子“如果漠视生命,就会热衷杀人、战争等暴力行为”;另外“所以要立即停止动物实验”的理由不充分。 六作文 21. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于700字的文章。 一位妈妈和四五岁的孩子乘车外出,当经过周瑜墓景点时,妈妈想给孩子讲讲周瑜的故事。说到周瑜,孩子立马来劲了:“周瑜是好人,我玩过!赵云、张飞是坏人!”妈妈立即纠正孩子的看法。孩子不乐意了:“《王者荣耀》里就是这样的!你没玩过,还说我错了, 腾讯旗下的手机游戏《王者荣耀》在取得辉煌成绩的同时,因为存在大量戏说历史的成 分,也开始遭到热议。《南都周刊《光明日报》等相继发文炮轰《王者荣耀》。但也有网友认 为:“《王者荣耀》。让孩子对历史产生了浓烈兴趣。虽然这款游戏有些戏说成分,但孩子通过阅读相关书籍,能明白历史的真相。” 上面材料引发你怎样的思考?请写一篇文章表明你的观点。要求明确文体,自拟标题, 不要套作,不少于700字 【答案】中国传统文化该如何传承 传统文化是指在长期的历史发展过程中形成和发展起来,保留在每一个民族中间具有稳定形态的文化。对于一个民族来说,传统文化就是它的精神之源,是它的身份证和象征,是它区别于其他民族的标志。一个民族如果丧失了自己的传统文化,无异于将自己推到了灭种的边缘。因此,每一个民族都十分重视自己的传统文化传承问题。 作为世界上最古老的文明之一,中国有着辉煌灿烂的传统文化。中国的传统文化是以华夏民族文化为主体的多元文化在长期的历史发展过程中融合、形成、发展起来,是中华民族几千年文明的结晶。然而这个古老、丰富多彩的传统文化体系在传承上却遇到了巨大的挑战,怎样解决好这个问题已成为整个国家的头等大事之一。 针对传统文化传承这个问题,有人认为我们需要保持其原汁原味,而有人则认为我们应该融入流行。我个人认为,这两种说法都太片面,因为中国的传统文化包括了思想观念、思维方式、价值取向、道德情操、生活方式、礼仪制度、风俗习惯、宗教信仰、文学艺术、教育科技等诸多层面的丰富内容。对于不同方面的传统文化,我们应该选用更适合其发展的方式来传承。笼统单一地说要保留原汁原味或者融入流行都比较偏激。因此,我认为传统文化的传承应该采取多样化的手段。 由于中国传统文化博大精深,我不可能也没能力进行详细地阐述,因而只举几个例子来说明我的浅陋观点。 首先来谈谈一个民族最具代表性的文化——文字和语言。 中国是最早拥有自己文字的文明之一,也是现今世界上少有的使用象形文字的国家中的一员。汉字可谓是我们的祖先留给我们最珍贵的东西,然而从近代以来,汉字的传承便几经磨难。首先是在新文化运动时期,因为要讲求科学创新,向西方世界学习,鲁迅等人曾提出要以拉丁字母式的文字来取代汉字,但最终没有成行。然后在新中国成立之初,国家领导人也曾设想用拉丁字母取代汉字,但在几经权衡之后,仅仅是创造出了汉语拼音来辅助汉字的学习。随后的简化字改革中,我们的汉字差点被改了面目全非。到了21世纪,这个网络十分普及的时代,网络语言的泛滥又一次给汉字的传承带来巨大的冲击。网络语言中充斥着各种奇怪生僻的文字符号,语法错误屡见不鲜,千奇百怪的缩写和文体以及中西方文字的混用更是遍地开花。作为一种流行文化,网络语言已经遍及我们生活里的各个角落,被大多数人尤其是青年人所接受这样的情形无疑会对汉字和汉语的传承造成巨大的损害。不是危言耸听,久而久之,这些青睐网络语言的人定会忘记真正的汉字该怎么写,真正的汉语该怎么表达了!国家显然也意识到问题的严重性,高考语文试卷中也有了不得使用网络语言的规定。 我们的母语——汉语也遇到了与汉字相似的问题。由于全球化的大势所趋,国内的英语学习热早已不是一天两天的事。现在的情况较以前是有过之而无不及,英语的学习早已提高到“从娃娃抓起”的高度。因此,学生们将大量的时间投入到了英语的学习中,而完全忽视了汉语的学习。我敢说绝大多数高中生能对英语语法如数家珍,而对汉语语法却是知之甚少。大学校园里,随处可见在背四六级词汇的学生,有谁会将时间花费在汉语的学习上?这样的现象不禁让人想到,什么时候会出现一股汉语学习热? 由此看来,流行的东西不一定就会对传统文化的传承有帮助,有时甚至会对 传统文化造成一定的冲击。对于文字和语言这类意义非凡,对本民族影响深远的东西,最好还是保持它的原汁原味,需要的情况下可以加以改进即可。除此之外,古代诗歌、词赋、文章以及成语、俗语,我们就应该保留其本来的面目,因为这些都体现的是古人们的思想。如果我们肆意更改,就会改变它们的原意,这对我们的后人或许会成为一种误导。 然而,并不是说流行元素就不能融入到传统文化中。对于中国的传统服饰,例如唐装和旗袍,设计师如果在服装中融入一些当季流行的色彩或花纹,这样设计出来的服装不仅有传统特色,也有一定的时尚感,更容易得到消费者的青睐。对于中国的传统戏剧,我们可以将其融入到影视作品中,也可以编排一些有新时代特点的剧目来演出,这样就可以吸引更多的观众。这些都不失为普及传统文化的方式。此外,像书法、绘画、剪纸等艺术都可以在原有的基础上融入时代特色,进行创新。 反过来,传统文化的传承也不能够都原汁原味地继承。因为不同时期人们的思想理念和价值观是不一样的,传统文化中的某些理念或许已经不符合这个时代的要求;再者,传统文化也不一定都是优秀的。对于传统文化的精华,我们需要继承和发扬光大。但对于有些内容,我们需要剔除其封建性的思想内核,提取其有用的精神因素,使之成为今天新文化建设有用的思想要素。如“民本”思想。从西周初年的“敬天保民”到孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”再到荀子的“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”,民本思想构成了中国古代政治思想的重要组成部分。当然古代“民本”的真正内涵,不是也不可能是人民的利益。今天我们剔除其封建内核,则可以从人民当家作主的角度来转化古代的民本思想,将其发展为人民的利益高于一切的社会主义观念。对于传统文化中的糟粕,必须否定和抛弃。如“三从四德”的女性观,“天不变道也不变”的自然观,“别尊卑,明贵贱” 的封建等级观等。 总之,对于传统文化的传承,我们需要采取多样化的方式,根据其具体内容,选择更合理的传承方式。除此之外,我们还需对传统文化进行现代价值再创造,融入中国特色社会主义的理念和价值观念,及时反映和体现出改革开放进程中涌现出的一些新思维、新观念、新取向,使传统文化更具时代特征和时代引导能力。 中国传统文化需要我们所有中国人在实际生活中去传承和发展,特别是我们青少年一代,否则,我们中国的传统文化将失去根基!根基不稳,大厦何以坚固并屹立在历史的长河中? 【解析】试题分析:此题重在引导考生思考真相与娱乐、历史与当下。文化在传承的过程中是曲折的,是多变的,甚至是颠覆的。我们应该以什么样的心态去对待先祖,去思考自身?类似的例子非常多,除了戏说历史之外,国民还有很多的娱乐情绪,比如真人秀、比如网络直播……从思想领域到生活方式,各种解构与建构,碰撞甚至厮杀。表明当下是一个价值观多元的时代。如何认知?如何对待?如何引领?作为未来的民族脊梁,这是一个值得他们思考的、严肃而沉重的话题。 点睛:这是一道多则材料作文,首先要分析材料的性质是相同或相反,如果相同,就从同一的角度立意,如果相反,首先首先提炼观点,可以选取其中的一个进行立意,最好是对事物的两个方面进行辩证的分析,进行辩证的立意,这样文章会显得深刻、全面,能够一分为二的看问题。立意时首先抓住材料中的词语,分析他们之间的关系。这道作文题属于相同的方面,注意分析如何对待“传统文化”看法,针对此问题提出自己的看法,进行分析论证。 PAGE

  • ID:4-5966860 2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试英语试题 (无听力音频及听力材料)

    高中英语/期末专区/高二上学期

    第二部分 阅读理解(共两节,满分35分) 第一节(共15小题:每小题2分满分30分) Golden Gate Bridge Located in San Francisco, the Golden Gate Bridge started in the year 1933 to connect the San Francisco Peninsula with Marin County. It was finally thrown open to public traffic in 1937.It cost $25. 7 million in the construction. Till the year 1957, the Golden Gate Bridge, at a length of 2.737 meters, was the longest suspension bridge in the world. Brooklyn Bridge The Brooklyn Bridge is located in Brooklyn. It is one of the oldest suspension bridges in the United States, having been opened in the year 1883. The length of the bridge is 1.843 meters. The bridge has been featured in several Hollywood movies. George Washington Bridge Also known as the Hudson River Bridge and the Columbus Bridge, the George Washington Bridge which connects Fort Lee to Manhattan came into use in 1931 after a construction period of almost 4 years. It is a two level suspension bridge that cost about $52 million to build Mackinac Bridge This is the third biggest suspension bridge in the world at a length of 8.038 meters. The architect of this bridge was Dr. David B. Steinman who directed the construction of the bridge which started in the year 1054 and opened to the public in 1958. People using this bridge are charged a certain amount of money. Navajo bridge Located in Arizona, this bridge crosses the Colorado River and is almost 250 meters long. The construction of this bridge started in the year 1927, ending two years later, costing $390.000. In the 1990s a second bridge was built which was opened to the public in 1994. The first bridge is now used only by pedestrians 21. What do we know about the Golden Gate Bridge? A. It consists of two bridges. B. It costs the least of the live bridges. C. It is the longest suspension bridge in the world. D. It takes about 4 years to complete the construction. 22. Which of the following bridges was built the earliest? A. Golden Gate Bridge. B. Brooklyn Bridge. C. George Washington Bridge. D. Navajo bridge 23. What will you do if you drive across Mackinac Bridge? A. Have to pay some money. B. Use the second bridge. C. Cover nearly 250 meters. D. See the statue of Dr David B. Steinman B In our everyday lives we meet situations in which we take many things for granted (不去重视). We only treasure things when they are gone. This is a sad truth of human nature. One day, I found myself as a witness to a similar situation. One evening, I left work and boarded the train. Afterentering, I noticed something unusual. The center of the car had a few empty seats while both ends were crowded with people standing. I didn’t pay much attention and sat down on one of the empty seats. I sensed a funny smell. It wasn't long before I noticed a homeless person sleeping on three seats in front of me. He was bleeding from his nose. Why wasn't anyone helping him? His clothes were torn and he was giving off a strange smell. Along with the smell, his eyes were dull, watery and red. Occasionally he scratched himself and people looked at him as if he had committed a crime. As the train stopped at stations and more people came in they covered their noses and faced away from him. All the seats around him were empty. Suddenly, he began to swear at the people around him. A plain clothes policeman who looked like a construction worker took out his certificate and showed it to the homeless man. The officer, not wanting to touch the homeless man, told him his rights and directed him to exit the train. As the officer walked the man out of the train, the homeless man turned around and said “MY HOME!" and started crying. A man doesn't value things until they are gone. If he didn’t have a home, at least he had freedom. Now he has neither. No one wants to help someone who won’t help himself. 24. When entering the car, how did the author feel at first? A. Annoyed B. Puzzled C. Sad D. Calm 25. How did people react to the homeless man? A. They caught him and called the police. B. They covered him with clean clothes. C. They disliked and avoided him. D. They stared at him curiously. 26. It can be learned that the policeman A. was very rude to the man B. sent the man back to his hometown C. forced the man to leave the city D. went off the train with the man 27 What does the author think of the homeless man? A. He is a loser of life. B. He is worth our respect. C. He is very funny. D. He is a fearless fighter. C Cultures are based on social and linguistic(语言的) communities. In South Africa, we exist amongst diverse groups which are culturally different. This makes us multicultural. Toit, one sociologist in the U.S., explains that multiculturalism is more than the expression of cultural variety, and it also concerns communication. He adds that for multiculturalism to "succeed’, meaningful communication is a requisite. In multicultural countries, it is necessary that the education system encourages learners to become interculturally competent (胜任的). The process of becoming intercultural is a“ personal transformation” from being cultural to being intercultural. This does not mean that a highly intercultural person's identity is culture-free. Rather, it is not rigidly bound by membership to any one particular culture. Furthermore for learners to become interculturally competent, it is necessary that all involvers in the education system become aware of their own cultural background. Toit conducted a survey, the objective of which was to determine the problems experienced by learners in a multicultural learning environment. Two hundred questionnaires were administered. 55% believed that different values and beliefs were a major cause of the communication problems. Closer examination of the interactions showed that learners were in fact mostly associating with members of their own cultural groups. Toit points out that in an intercultural communication, people would be challenged by the sudden difference in culture, and this may force an evaluation or re-evaluation of their beliefs and values. 45% of the learners believed that there was lack of trust among their peers. The general lack of trust between two complete strangers leads to an uncomfortable situation. They said that when learners are asked to work in groups, they are unwilling to do so. They added that one of the many issues that contribute to such negative opinions was the language barrier. 28. What does the underlined word "requisite" in the second paragraph mean? A. Necessity B. Process C. Decision D. Encouragement 29. What does being interculturally competent require according to the third paragraph? A. That intercultural person' s identity is culture-free. B. People choosing one particular culture. C. People to be aware of their own cultural background. D. That people influence others with their own beliefs and values. 30. What can we learn about the survey? A. There were more than two hundred respondents in the survey. B. 55% believed language barrier was the main cause of the communication problems. C. Learners tend to associate with members of their own cultural groups. D. Learners have learned to re-evaluate their beliefs and values. 31. Learners are unwilling to work in groups mainly because of A. language barrier and lack of trust B. prejudice and different beliefs C. unequal power and different world views D. defensiveness and prejudice D The effects of coffee consumption on health have long been a subject of conflict and uncertainty. Since the 1980s, some have spoken out against coffee as harmful to health, while others have welcomed coffee for its supposed benefits to health. According to a scientific report, mild coffee consumption, three to five cups per day, can be taken as a healthy dietary pattern, along with other healthful behaviors. The report also says that coffee consumption helps reduce the risk of heart disease and it protects against Parkinson's disease. According to Dr. Donaldhensrud of Mayo Clinic, high consumption of coffee has health risks. Dr.Hensrud mentions the dangers of high coffee consumption for people with a certain illness that slows the breakdown of caffeine in the body. Some studies said that drinking two or more cups of coffee daily can actually increase the risk of heart disease in these people According to conclusions from a recent study led by Dr Gregory Marcus, a doctor from the University of California San Francisco, daily moderate consumption of caffeine, less than 4 cups, is not associated with these issues. Until the scientific community reaches a general agreement on the effects of coffee consumption on human health, it will be up to the individual to decide whether the benefits of drinking coffee are greater than the risks When informed of these possible health benefits and harms of drinking coffee, Harwood, a high student stated , “Even though there might be some negative effects of drinking coffee, for the most part, coffee drinking sounds good for health. Not to mention I need coffee to stay awake." 32. What is the people's attitude towards the effects of coffee on health according to Paragraph 1? A. Disapproving. B. Tolerant. C. Doubtful. D. Mixed 33. What does the underlined word "moderate" in Paragraph 4 probably mean? A. Personal. B. Slight. C. Reasonable. D. Heavy. 34. What can we infer about Harwood? A. He'll keep on drinking coffee. B. He loves his high school life. C. He often falls asleep in class. D He has some health problems 35.What would be the best title for the text? A. Why People Love Coffee? B. How Coffee Affects Health? C. The Culture of Coffee Drinking D. The New Findings of Heart Disease 第二节(共5小题;每小题1分满分5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 How to Set Goals Whether you have small dreams or high expectations, setting goals allows you to plan how you want to move through life. Some achievements can take a lifetime to achieve, while others can be completed in a day. 36 Determine your life goals. Ask yourself some important questions about what you want for your life. What do you want to achieve: today, in a year, in your lifetime? The answers to this question can be as general as "I want to be happy” or "I want to help people.” 37 Set specific goals. Be specific and realistic about what it is that you want to achieve.Research shows that setting a specific goal makes you more likely to achieve it. 38 For example, " Be healthier" is too big and vague to be a helpful goal. “I want to eat more vegetables, and I want to run a marathon. “is better Write out your goals. Be detailed, be clear, and include your steps. 39 Keep your list in a place where you can get informed frequently. This will help keep you motivated. 40 You may find yourself set in your ways concerning broad life goals, but take the time to re-evaluate your smaller goals. Are you accomplishing them according to your timeline? Are they still necessary to keep you on track towards your larger life goals? Allow yourself the flexibility make some small changes to your goal. A. Adjust your goals. B. Track and measure your progress. C. Having deadlines will keep you motivated. D. Consider what you hope to achieve in 10, 15, or 20 years. E. Here are some important ideas that you may find helpful. F. Writing them down tends to make them feel a little more real. G. Remember that you may need to break large goals into smaller goals. 第三部分 英语知识运用(共两节满分25分) 第一节完形填空(共20小题;每小题1分,满分20分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项并在答题卡上将该项涂黑。 Imagine loving someone so much that you’d swim more than 5, 000 miles to see him or her. Dindim manages to swim that far every year to 41 his friend Joao. This is 42 , not only because of the love between the two friends, but because Dindim is 43 a penguin. Joao found Dindim covered in oil, barely 44 on a beach near his home, He picked him up, cleaned him off and brought him to his house where he 45 him and got him healthy again. Joao named him Dindim. After a week. he 46 the penguin back to the beach and tried to release him, 47 Dindim refused to leave Joao. They 48 together for the next eleven months. Then, Dindim disappeared. 49, Joao thought he'd never see his friend again. But just a few months, 50 Dindim was back. He found Joao on the beach, and followed him home. Each year he 51 four months to live with other penguins. For the other eight months, he lives with Joao. Joao says that each time they meet again, Dindim seems 52 to see him. He says he love the penguin as if he were his own 53. He feels certain that Dindim loves him in the 54 way. Ecologist Carl Safina says that animals can and do love humans. He writes and speaks a lot about animals and their 55. According to Carl, it's obvious that animals feel love for humans. what's less obvious is whether or not humans love animals enough to 56 them. Hundreds of thousands of animals are 57 by the same oil that covered Dindim when Joao found him. Fifty percent of 58 has disappeared in the last 40 years because of humans 59 their habitats. Scientists say we’re in a new mass extinction period. In the next two 60. they predict that we’ll lose 75 percent of the remaining species on earth. 41. A. congratulate B. visit C. invite D. help 42. A. heart-warming B. considerate C. interesting D. ridiculous 43. A. fortunately B. obviously C. actually D. surely 44. A. active B. asleep C. lively D. alive 45. A. nursed B. collecte C. focused D. guarded 46. A brought B. answered C. called D. pulled 47.A. and B. so C. although D. but 48.A. played B. worked C. lived D. studied 49. A. Angrily B. Sadly C. Gladly D. Nervously 50. A. before B. ago C. then D. later 51. A. disappears B. escape C. challenges D. hides 52. A. more miserable B. more confident C. happier D. stronger 53. A. friend B. child C. wife D. neighbor 54.A. correct B. proper C. same D. different 55.A. needs B. relationships C. numbers D. feelings 56. A. protect B. prevent C. stop D. hunt 57. A. sold B. killed C. polluted D. found 58.A. Sea B. land C. population D. wildlife 59. A. using B. stealing C. destroying D. reducing 60. A. generations B. solutions C. standard D. systems 第二节语法填写:用括弧内的词的适当形式填空(共5小题:每小题1分满分5分) An American skydiver has survived a 7, 600-meter jump from an airplane, although he did not use a parachute(降落伞). Luke Aikins dropped into a huge safety net on Saturday after falling for about two minutes over the desert in California Aikins reached a speed of 193 kilometers per hour during the jump. He fell safe into a net. Cranes(起重机)(61)___(hold)the net about 65 meters over the desert floor. The 42-year-old husband and father has jumped out of planes thousands of times, But never once (62)___he left a plane without a parachute. Aikins said he was nervous before this jump. “We’re talking about jumping without a parachute,” he told reporters. "I take that very (63)___(serious) It’s not a joke.” Aikins prepared for two years (64)___(make)the jump. Three skydivers with parachutes made the jump with him. They recorded the event with a video and carried the (65)___(equip)that Aikins needed, like an oxygen mask. Aikins rolled in the air just moments before he hit the net so as to land on his back. The sky- diver did not move for several seconds as the net was lowered to the ground. Then, Aikins stood, waved his arms and hugged his wife. 第四部分 写作〔共二节,满分20分 第一节短文改错(共5小题;每小题1分,满分5分)假定英话课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有5处语言错误每句中最多有两处,每处错误仅涉及一个单词的増加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(︿),并在其下面写出该加的词 删除:把多余的词用斜线()划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意 1每处错误及其修改均仅限一词; 2,只允许修改5处,多者(从第6处起〕不计分 One day, I got up late. While I was busy gather my books, Father came in with a glass of milk in his hand for me to drink. I was in such a hurry that I paid no attention to whether the milk was hot or not. I drank a mouthful of them and cried. The milk was so hot that my tongue hurt. Father turned around and went back to the kitchen in a hurry without an apology. I was very angry with Father. When I went to a kitchen to get my breakfast, I was astonished at which I saw. Father was cooling the milk by pouring it from one glass to another again and again, with tears in my eyes, I feel very sorry. 第二节书面表达〔满分15分) 某网站就“中国人该不该过洋节“进行了一次讨论。请你用英语写一篇关于这个话题的文章,介绍你们班学生们的不同观点,并表达自己的看法 赞成的理由(35%的学生):1世界已经成了一个地球村; 2有助于了解其他国家的风俗习惯。 反对的理由(60%的学生):1浪费钱; 2忘记自己国家的传统和羽俗。 你的看法? 注意:1文章必须包括表中的全部内容,可适当自由发挥; 2词数:100左右。开头已经给出,不计入总词数。 3参考词汇:地球村global village Recently, our class held a discussion about whether Chinese people should celebrate foreign festivals or not. Opinions are divided on this issue.______________________________________ 高二英语试题答案 听力:(每小题1分,满分20分) 1-5 BBCCB 6-10 ABBCB 11-15 CBCBB 16-20 AAABA 二.阅读理解(每小题2分,满分30分) 21.D 22.B 23. A 24. B 25. C 26.D 27. A 28. A 29. C 30.C 31. A 32. D 33. C 34.A 35. B 三:七选五(每小题1分,满分5分) 36. E 37.D 38.G 39.F 40. A 四;完形填空(每小题1分,满分20分) 41-45 BACDA 46-50 ADCBD 51-55 ACBCD 56-60 ABDCA 五:语法填空(每小题1分,满分5分) 61. held 62. had 63. seriously 64. to make 65. equipment 六:短文改错(每小题1分,满分5分) 第二句:gather → gathering 第四句:them → it 第八句:a →the 第八句:which → what 第十句:feel → felt 七:书面表达(15分) Recently, our class held a discussion about whether Chinese people should celebrate foreign festivals or not. Opinions are divided on this issue. 60% of the students think that it is wrong to do so because people will waste a lot of money observing these festivals. Besides, people are likely to forget their own tradition and culture if they focus too much on foreign festivals. However, 35% of the students argue that it’s a natural trend to celebrate foreign festivals. As we all know, with the development of science and technology, the earth has, in fact, become a global village. Those festivals that were once foreign to us are now familiar to us. Meanwhile, celebrating foreign festivals can help us learn more about the customs of other countries. As far as I’m concerned, if we can strike a balance between our own festivals and foreign ones, it’s not a bad idea to have more festivals to celebrate. PAGE

  • ID:3-5966858 2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版

    高中数学/期末专区/高二上册

    2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试数学(文科) 一、选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1、等差数列中中, ,则数列的公差为( ) A、1 B、2 C、3 D、4 2、三角形ABC中,,∠A=30°,则∠B等于( ) A、60° B、30°或150° C、60°或120° D、120° 3已知命题p:彐x∈R,x2-x+1≥0,命题q:若a21”是“数列递增”的充要条件 D命题“若x=y,则sinx=siny”的逆否命题为真命题 8,已知数列的前n项和为Sn且满足,则 A. B. C. D. 9下面四个条件中,使a>l成立的充分面不必要的条件是 ( ) A. a>b+1 B. a>b—1 C. D. 10.已知关于x的不等式 (a<0)的解集为(),则的最大值为( ) A. B. C. D. 二、填空题:(本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在答题卷对应题号的横线上) 11若直线ax-y+1=0经过抛物线y2=2x的焦点,则实数a=_______ 12设变量x、y满足约束条件,则目标函数z=2x+y的最大值为________ 13.某公司一年购买某种货物600吨,每次购买x吨,运费为6万元/次,一年的总存储费 用为4x万元,要使一年的总运费与总存储费之和最小,则x的值是__________。 14已知各项均为正数的等比数列,其前n项和为Sn,且则公比q=___ 15.在锐角△ABC中,已知AB=,BC=3,其面积S△ABC=,则△ABC的外接圆半径 为__________。 三解答题(本大题共5小题,共50分,在答题卷题目相应位置作答) 16.(本小题10分) 已知数列满足,且 ①)求及; (2)设求数列的前n项和 17.(本小题10分) 已知关于x的不等式x2>a(x—1). (1)当a=—1时,解此不等式 (2)若对,此不等式恒成立,求实数a的取值范围 18.(本小题10分) 设△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.且(b-c)2=a2—3bc (I)求角A (Ⅱ)若求角B及△ABC的面积 19.(本小题10分) 已知函数 (1)若曲线在点处的切线方程,求a、b的值; (2)求函数的单调区间 20.(本小题10分 如图所示,F1、F2分别为椭圆C:的左、右两个焦点,A、B为两个顶点,已知椭圆C上的点到F1、F2两点的距离之和为4 (1)求椭圆C的方程; (2)过椭圆C的焦点F2作AB的平行线交椭圆于P、Q两点,求△FPQ的面积 参考答案 高二数学(文科) 一、选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C B D C C D D A D 二、填空题:(本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在答题卷对应题号的横线上) 11. 12.5 13.30 14. 15. 三、解答题:(本大题共6小题,满分50分) 16.(本小题10分) 解:(1),且,,数列{}是公比为的等比数列, ,,…………………………5分 (2)由(1)知, ,又,数列是首项为2,公差为的等差数列, …………………………………………………………10分 17.(本小题10分) 解:(1)当时,原不等式化为,解得或 不等式的解集为或………………………4分 (2)由已知得:对,恒成立 令(, 当且权当时取等号, 故……………………………………………10分 18.(本小题10分) 解:(1),即 在中,由余弦定理得 又, ……………………………………………………5分 (2)在中,由正弦定理得,即,, 又,,,…………10分 19.(本小题10分) 解:(1) 由已知得……………………………………5分 (2)的定义域为, 若,当时,,单调递增 若,当时,,单调递减 当时,,单调递增 综上所述:时,的单调递增区间是 时,的单调递增区间是,递减区间是……………10分 20.(本小题10分) 解:(1)由已知,又点在椭圆上, ,,故椭圆方程为………………………4分 (2)由(1)知A(-2,0),B(0,), 所以kPQ=kAB=,所以PQ所在直线方程为y=(x-1), 由得8y2+4y-9=0, 设P(x1,y1),Q(x2,y2),则y1+y2=-,y1·y2=-, 所以|y1-y2|===, 所以S△F1PQ=|F1F2|·|y1-y2|=×2×=.…………………………………10分 PAGE

  • ID:3-5966856 2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版

    高中数学/期末专区/高二上册

    2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试数学(理科) 一选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题所给出的四个选项中,只有 项是符合题目要求的。) 1、等差数列中中, ,则数列的公差为( ) A、1 B、2 C、3 D、4 2、三角形ABC中,,∠A=30°,则∠B等于( ) A、60° B、30°或150° C、60°或120° D、120° 3已知命题p:彐x∈R,x2-x+1≥0,命题q:若a21”是“数列递增”的充要条件 D命题“若x=y,则sinx=siny”的逆否命题为真命题 8,已知数列的前n项和为Sn且满足,则 A. B. C. D. 9下面四个条件中,使a>l成立的充分面不必要的条件是 ( ) A. a>b+1 B. a>b—1 C. D. 10.已知关于x的不等式 (a<0)的解集为(),则的最大值为( ) A. B. C. D. 二、填空题:(本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在答题卷对应题号的横线上) 11若直线ax-y+1=0经过抛物线y2=2x的焦点,则实数a=_______ 12设变量x、y满足约束条件,则目标函数z=2x+y的最大值为________ 13.某公司一年购买某种货物600吨,每次购买x吨,运费为6万元/次,一年的总存储费 用为4x万元,要使一年的总运费与总存储费之和最小,则x的值是__________。 14已知各项均为正数的等比数列,其前n项和为Sn,且则公比q=___ 15.如图,在△ABC中, ,点D在边AC上, AD=DB,DE⊥AB,E为垂足.若,则 三解答题(本大题共5小题,共50分,在答题卷题目相应位置作答) 16.(本小题10分) 16.(本小题10分) 已知数列满足,且 ①)求及; (2)设求数列的前n项和 17,.(本小题10分 已知关于x的不等式x2>a(x—1). (1)当a=—1时,解此不等式 (2)若对,此不等式恒成立,求实数a的取值范围 18.(本小题10分) 设△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.且(b-c)2=a2—3bc (I)求角A (Ⅱ)若求角B及△ABC的面积 19.(本小题10分) 如图,在三棱柱ABC-A1B1C1中,AA1C1C是边长为4的正方形,AA1⊥AB,AB=3,BC=5. (l)求证:AA1⊥BC (II)求二面角A1-BC1-B1的余弦值: 20.(本小题10分) 已知椭圆C: 的左、右焦点分别为F1、F2且椭圆C上的点P 到F1、F2两点的距离之和为4 (I)求椭圆C的方程; (II)若直线y=kx+m与椭圆C交于M、N两点,O为坐标原点直线OM、0N的斜率之积等于 试探求△OMN的面积是否为定值,并说明理由 参考答案 高二数学(理科) 一、选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 二、填空题:(本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在答题卷对应题号的横线上) 11. 12.5 13.30 14. 15. 三、解答题:(本大题共6小题,满分50分) 16.(本小题10分) 解:(1),且,,数列{}是公比为的等比数列, ,,…………………………5分 (2)由(1)知, ,又,数列是首项为2,公差为的等差数列, …………………………………………………………10分 17.(本小题10分) 解:(1)当时,原不等式化为,解得或 不等式的解集为或………………………4分 (2)由已知得:对,恒成立 令(, 当且权当时取等号, 故……………………………………………10分 18.(本小题10分) 解:(1),即 在中,由余弦定理得 又, ……………………………………………………5分 (2)在中,由正弦定理得,即,, 又,,,…………10分 19. (本小题10分) 解:(1)证明: AA1C1C是边长为4的正方形,, 又,,平面, AA1⊥BC………………………4分 (2)在中,有, 分别以为轴,轴,轴建立如图所示的空间直角坐标系 ,, 设平面的法向量为,则, 取,则,同理得平面的法向量 设二面角的平面角为,则……………………10分 20.(本小题10分) 解:(1)由已知,又点在椭圆上, ,,故椭圆方程为………………………4分 (2)设, 由得: △=64m2k2﹣16(1+4k2)(m2﹣1)>01+4k2﹣m2>0且 ∵直线OM,ON的斜率之积等于, ,即: 又O到直线MN的距离为 , , 所以(定值) ……………………………………………………………………………………………………10分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C B D C D D D A D y z x PAGE

  • ID:10-5966854 2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试地理试题 Word版

    高中地理/期末专区/高二上学期

    2018-2019学年辽宁省盘锦市王家中学高二上学期期末考试地理试题 第Ⅰ卷 一、选择题(下列选项中只有一个是正确答案,每小题2分,共50分。) 区域是地球表面的空间单位。它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划 分,由于目的不同,所用的方法和指标也不同。读黄河流域图,回答1~3题 1、甲湖泊面积不断缩小,要及时获取湖泊面积变化情况,最快捷的途径是借助( ) A、GIS技术 B、GPS技术 C. RS技术 D、实地考察 2黄河流域作为一个区域,其划分的方法是( ) A、利用单一指标划分 B、利用综合指标划分 C、以行政区划分指标 D利用气候、地形等指标 3图中乙、丙、丁三地的最主要环境问题是( ) A荒漠化、水土流失海洋污染 B、气候干早、洪涝灾害生物多样性减少 C酸雨、水土流失、赤潮 D荒漠化、水土流失泥沙淤积 第十三届中国东西部合作与投资贸易洽谈会5日在西安拉开帷幕,以投资洽谈和商品贸易为主要内容,以扩大内需、推进投资合作、产业转移、拉动消费为重点。据此完成4~5题。 4“西治会”的开展,可以使( ) ①东西部合作项目不断增多②西部地区为东部地区提供大量人才和技术③东部地区的自然资源得到合理利用④西部地区获得对口帮扶 A①② B②③ C③④ D①④ 5下列产业,当前不可能向西部地区大规模转移的是( ) A、普通服装 B、精密仪表 C、电子装配 D、纺织 读西部地区能源生产系统产出效益变化图,结合有关知识回答6~7题 6关于西部地区的能源分布,不正确的是( ) A、西南地区拥有丰富的水能资源 B、西北地区的风能资源丰富 C、青藏地区太阳能资源丰富 D、西部各省区都有丰富的油气资源 7关于我国西部地区能源生产系统产出效益的说法,正确的是( ) A、产出效益呈逐年上升的趋势 B、改革开放后产出效益增长最快 C进入21世纪西部能源开发存在高投入、高消耗、低效益的状况 D、能源生产系统的产出效益高于全国平均水平 美国农业生产布局最主要的特征是农业生产地区专门化,其具体表现就是形成了一个个农业带,如下图所示,据此回答8~9题 8、对美国农业区域专门化起决定作用的因素是( ) A追求生态效益 B、追求经济效益 C、便利的交通条件 D完善的制度、法规 9有关美国农业生产地区专门化的叙述,正确的是( ) A、⑦处为地中海气候,夏季高温干燥,光合作用强,棉花带分布在此 B、⑤处为乳畜带这里是温带海洋性气候,有利于多汁牧草生长 C、③处为小麦带,北部由于冬季较长,种植冬小麦,中部则种植春小麦 D、④、⑦、回分别是玉米带、棉花带、亚热带作物带 读“我国资源跨区域调配图”,回答10~12题。 10、图中①②③三条运输路线输送的主要能源分别为( ) A煤炭、天然气,水电 B、石油、天然气、煤炭 C、天然气、石油、水电 D、煤炭、石油、天然气 11、“西气东输管道线路的走向所考虑的主要经济因素是( ) A、地形类型 B、人口分布 C、城市分布 D、交通线路 12“西电东送”设想的主要目的是( ) A保护酉部地区的生态环境 B缓解中东部地区的能源紧张问题 C治理东部地区的大气污染 D提高西部地区的河流航运能力 下图为“产品不同生产环节的价值链图”,它用于说明电脑行业不同生产环节与所实现的附加值之间的关系,后来被广泛应用于其他领域,读图回答13~14题。 13、目前,东南亚正在迅速成为世界重要的制造业中心之一,世界上很多发达国家将部分产 业转移到东南亚,转移产业主要位于产业链哪个环节( ) A销售 B、品牌 C、加工制造 D研发 14在工业生产和产品销售各环节中跨国公司总部最优先掌揖的环节是( ) A、设备、零件 B、制造加工、销售 C、传播销售 D、研发、品牌 下图为我国某区城图,读图回答15~16题。 15、若在汉江乙水库以上河段大力发展水稻种植业,可能会出现的情况是( ) A汉江河流径流量的季节变化减小 B汉江下游雨季地下水位下降 C、甲区城土地荒漠化、盐碱化加剧 D、乙水库库容逐渐减小 16、为缓解汉江流域乙区域人地矛盾,符合区域可持续发展的措施是( ) A、发展水产养殖和农产品加工 B、修建水电站,开发水能资源 C、围湖造田,扩大耕地面积 D从乙区域向甲区域移民 L湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成徽咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇广布,而东部沿岸几乎没有.下图示意L湖及周边地区读图回答17~18题。 17、正确描述甲、乙两河与L湖相互关系的是( ) A、甲河秋季输入L湖泥沙最多 B、乙河对L湖具有排盐作用 C、乙河是L湖重要补给水源 D、甲河流量变化深受L湖影响 18、对L湖东、西两岸芦苇分布差异影响最小的因素是( ) A沿岸坡度 B湖水盐度 C、主导风向 D、土壤肥力 不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大,结合“中国政区图”,完成19~20题。 19、甲区域和乙区域相比,气候的差异是( ) A、甲区域作物生长期较长 B、甲区域降水较少 C、乙区域大陆性较强 D、甲区域高温多雨 20、丁省与丙省相比( ) A、劳动力资源丰富 B、陆地交通便捷 C、第一产业比重小 D、第三产业比重小 资源枯竭型城市是指矿产资源开发进入后期、晚期或末期阶段,其累计采出储量已达到可采量的70%以上的城市。根据资源产业与资源型城市发展的规律,资源型城市必然要经历建设、繁荣、衰退、转型、振兴或消亡的过程。因此资源枯竭型城市的经济转型是个世界性难题,资源枯竭型城市都面临着如何寻找新出路的问题。据此回答21~22题 21、资源源竭型城市寻找新出路,下列举措不正确的是( ) A、优化产业结构,加快产业升级 B、禁止开采煤炭、石油,寻找绿色替代能源 C、坚持经济发展和资源利用环境保护相协调 D、大力发展投资少、消耗低、污染小、效益高的产业 22、在经济转型过程中,资源枯竭型城市( ) A、GDP一定会随着资源的枯竭而下降 B、第一、二产业比重下降,第三产业比重上升 C、人口大量迁往其他城市或郊区就业 D因地制宜寻找新的经济增长点和发展新兴产业 在遥感技术中,可以根据植物的反射波普特征判断植物的生长状况。读图回答23~25题 23、图中,重度病害植物反射率高于健康植物反射率的波段是①红外线②可见光③紫外线 ④x光( ) A、②③ B、①② C、③④ D、①② 24、根图中的原理,可用遥感技术直接:①划分植物类型②判读植物生长的土壤类型③监 测的生长状况④估计粮食作物的产量( ) A、②③ B、①② C、③④ D、①③ 不同的地物和地物的不同状况也有不同的反射率,根据这个原理可以利用遥感的工作有 ①估算工业生产总值②判断人口分布③分析城市大气污染④判断水体污染( ) A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 第Ⅱ卷 二、综合题 26、西北地区的荒漠化与年降水量分布图及荒漠化的发展与结果图回答下列问题。 (每空1分,9分)下地小区区的复感化化与与年典两水量量分布 (1)我国西北地最为显著的自然特征是__________。由于距海远近的原因,本区自西向东降水_________,干旱程度________。 (2)很太程度上:决定西北地区为我国生态环境最为脆弱地区的主要因素是什么? __________________________________________________________________________________。 (3)西北荒漠化的人为因察主要表现在以下几个方面__________、_______、_________。 (4)从"荒漠化的发展与结果中可以看出,土地荒漠化的最终结果是________的长期丧失,其实质是____________________________的退化 27、读图并根据所给材料,结合所学知识回答下列各题。(12分) 材料 享誉世界的汽车城底特律,是全球最大的汽车制造中心,从世界各地涌入的工人让城市人口一度强逼180万人。现在的底特律,只有不到70万人,到处是废弃的商业大厦,空荡荡的橱窗,画满涂鸦,近乎探险家的乐园。 (1)指出两工业区共同的主导因素是____________________。两工业区的集聚程度 都相当高,请评价工业集聚的利弊。(3分) (2)说出美国东北部地区乳畜业发达的区位条件。(2分) (3)结合上述材料,说明底特律成为汽车制造中心的区位因素有哪些?(4分) (4)底特律的衰败对我国抚顺、鞍山等城市的发展有何启示?(3分) 28,读“珠江三角洲地区城市及工业分布图”和材料,并结合相关知识完成下列各题.(8分) 材料 上世纪80年代后,珠江三角洲城市数量大增,城市人口比重提高,成为我固场市化速度最快的地区。目前东莞的非农业人口已占70%。进入20世纪90年代中后期,台湾产业开始大规模向祖国大陆转移。东莞大量引进台资的电脑资讯产业,形成了产业集聚应促进了产业升级。原先的劳动密集型产业向广东北部转移 (1)读图,分析珠江三角洲城市化速度快的原因。(4分) (2)根据材料及相关知识,分析20世纪90年代以来随着世界新一轮产业结构的调整,珠江三角洲工业发展呈现了以___________密集型为主导的特点。广东北部成为珠江三角洲产业转移地的原因包括哪些?(8分) (3)珠江三角洲城市与乡村交错分布,由于能源、交通、工矿业的迅速发展,导致“三废”排放 量大,但处理量小,环境污染日益显露出来。简述珠江三角洲生态环境问题日益严重的主要 表现(6分) 29.阅读村料并回答问题。(11分) 材料 “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住…” 村料二 左图为我国江南丘陵地区某城市平原图,右图为美国一区域的农业地域分布图 (1)材料一中“大河两岸的农业地域类型是什么?有什么特点? (2)图中城市周围A、B、C、D四个区位安排花卉业、果园、乳牛业粮食或经济作物的生产,应如何对应布局? 果园_________;乳牛业________;卉业_________;粮食或经济作物___________。 (3)该地区90年代初期曾大规模栽桑养蚕,后因国际市场价格大跌,而银杏叶提取物价格看好,农民就毁桑发展银杏釆叶,然而5年后市场上银杏叶提取物需求量锐减,农民又开始刨银杏树,导致上述现象产生的区位因素是_______________。 (4)材料二 右图美国区域图中阴影部分(横线区域)是___________农业地域类型。该图显示了美国农业生产___________化,值得我国借鉴。 地理 第Ⅰ卷 一、选择题(每小题2分,共50分) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答 案 C A A D B D C B D A C B C 题 号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答 案 D D A B C B D B D B C D 第Ⅱ卷 综合题(共4大题,共50分) (每空1分,共9分) 干旱 递增 减弱 气候干旱 过度放牧 过度樵采 过度农垦 土地生产力 土地 (12分) 接近原料和燃料产地(1分) 利:加强信息交流与协作;降低运费和能耗;充分利用基础设施,节约生产成本。弊:加剧地区的环境污染(利弊各1分,共2分) 气候冷湿,土壤贫瘠,不利于谷物生长;城市集中,人口稠密,市场需求量大。(每点1分,共2分) 煤铁资源丰富:水陆交通便利:开发历史悠久,经济发达;人口众多,市场广阔;钢铁、机械制造业发达,科技水平高;工业基础好;政府支持。(任答4点给4分) 调整产业结构,发展新兴工业和第三产业;加大科技投入;优化环境;拓展交通,完善交通网;政府支持。(任答3点给3分) 28、(18分) 珠江三角洲是我国最早实行改革开放的地区,有优惠的政策;临近港澳,就近接受港澳产业转移;工业化迅速发展,带动服务业发展,推动城市化发展。(任答2点给4分) 劳动力(2分) 劳动力价格低廉;房租地价相对低廉;工业原料丰富;加强了基础设施建设,优化了投资环境,政策优惠;珠江三角洲产业升级的需要。(任答3点给6分) 水污染日益严重,水质型缺水问题突出;大气污染日益加剧,珠江三角洲已成为全国酸雨中心之一;噪声污染,城市居民生存环境质量下降;耕地锐减,土壤肥力下降;森林面积减小,水土流失日益严重。(任答3点给6分) 29、(11分) 水稻种植业(1分) 以小农经营为主,生产规模小;机械化水平低;商品率低;单位面积产量高;水利工程量大;科技水平低。(任答3点给3分) D A B C (每空1分,共4分) 市场需求量的变化(1分) 商品谷物农业 地区专门化(每空1分,共2分)

  • ID:2-5966851 宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二语文上学期期中试题含答案

    高中语文/期中专区/高二上册

    宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二语文上学期期中试题 第Ⅰ卷阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)、论述类文本阅读(9分,每小题3分) 古代女子以黛画眉,故称黛眉。宋词中对于眉毛的描写非常多,《全宋词》中“眉”字出现的次数达到一千五百零九次。从审美学上来看,眉毛在人的面庞上的作用不容忽视,往往起到画龙点睛之作用。在一首诗词作品中,对于眉黛的描写,能体现女子的美貌动人。“层波潋滟远山横,一笑一倾城”(柳永《少年游》)描写了一个漂亮的歌女,眉毛像远山一样,眼波流转,千娇百媚。“远山眉黛长,细柳腰肢袅”(晏几道《生查子》)也是通过描写远山眉、细柳腰,向读者展示出了女子的美貌。 宋人认为,眉毛是很好的表现情感的工具。通过对眉黛的描写,还可以表现委婉细腻的情感。宋代词人陈三聘在《鹧鸪天》中写道“春愁何事点眉山”,把女子画眉和春愁结合在了一起。同样用眉黛来表示愁情的,还有如“金缕歌中眉黛皱。多少闲愁,借与伤春瘦”(石孝友《蝶恋花》)以及“眉黛只供愁,羞见双鸳鸯字”(贺铸《忆仙姿》)。可以看出,宋词中关于眉的描写,很多时候都和“愁绪”这个意象联系在一起。眉黛代表女子,以眉而写愁绪,体现了古代女子的惆怅心理和孤苦命运。欧阳修的《诉衷情·眉意》中有这样的词句:“都缘自有离恨,故画作、远山长。”“远山”指的是北宋时期十分流行的一种眉形画法——“远山眉”,即眉毛细长而舒扬,颜色略淡。古人常以山水来表达离别之意,歌女画眉作“远山长”,表明了她内心的凄苦之情,因为她“自有离恨”,故而将眉毛化作远山之形。 “花黄”也称“花子”“额黄”,是古代妇女面部的一种额饰。它用彩色光纸、绸罗、云母片、蝉翼、蜻蜓翅乃至鱼骨等为原料,染成金黄、霁红或翠绿等色,剪作花、鸟、鱼等形,粘贴于额头、酒靥、嘴角、鬓边等处。《木兰辞》中描写木兰得胜归家,换回女儿装的场景为“对镜贴花黄”,说明南北朝时期,在脸上贴装饰物,已然成为一种风尚。宋代上层妇女也继承前代遗风,在额上和两颊间贴金箔或彩纸剪成的“花子”。这种“花子”背面涂有产于辽水间的呵胶,用口呵嘘就能粘贴。晚唐词人温庭筠的《菩萨蛮》中描写道“小山重叠金明灭”,一说即指女子额前的装饰物有所脱落而造成的或明或暗的效果。这些装饰物,使得词人笔下的女子更添妩媚动人之态。 “梅妆”也是宋代较为流行的一种贴面妆容,“梅妆”即“梅花妆”。这种妆扮相传始自南朝,宋武帝的寿阳公主在正月初七醉卧于含章殿下,一朵梅花落在她的额上粘住,三天后才落去,因而作“梅花妆”。陈允平的《绛都春》中有“梅妆欲试芳情懒,翠颦愁入眉弯”两句,这里词作者专门提到“梅妆欲试”,体现了这种妆扮在当时的流行性。妆容虽美,但是却“芳情懒”,欲画而未画,说明这位女子心事重重,自己提不起兴致也更因无人欣赏,故无须白白画这妆容,更能体现出女子内心的孤寂。 (摘编自梁牧原《妆容与服饰在宋词中的作用》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(?????)? A.宋词中对于眉毛的描写非常多,一是因为眉毛在面庞上有外在的审美作用,二是因为眉毛能表现人的内心情感。 B.细长而舒扬的“远山眉”是北宋时期十分流行的一种眉形画法,在宋代词人的笔下,它常常能体现女子的美貌动人。 C.以眉而写愁绪,能体现古代女子的惆怅心理和孤苦命运。因此宋词中的“愁绪”很多时候都用对眉的描写来表达。 D.宋词中往往用眉黛代表女子,对眉黛的描写,能表现她们的春愁、孤苦和离恨等细腻丰富的内心情感。 2.下列理解和分析,符合原文意思的一项是(?????)? A.“花黄”作为古代妇女面部的一种额饰,制作原料丰富、色彩鲜艳、形状多样,这些装饰物,使得词人笔下的女子更妩媚动人。 B.早在南北朝时期,妇女在脸上粘贴装饰物,就已经成为了一种风尚,到了宋代,它的使用更加普遍简易。《木兰辞》中描写木兰得胜归家,换回女儿装的场景中就有“对镜贴花黄”。 C.“梅花妆”是由南朝宋武帝的寿阳公主首创的一种贴面妆容,她因醉卧时一朵梅花偶然落在额上粘住,从而受到启发而作“梅花妆”。 D.在晚唐词人温庭筠的《菩萨蛮》中,一句“小山重叠金明灭”并不全是在写女子的妆容,只有“小山”即“小山眉”。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(?????)? A.宋词中无论是描写女子的眉黛,还是刻画她们的贴面妆容,都有助于体现她们的美貌动人,表现其委婉细腻的情感。 B. “远山眉”“花子”和“梅妆”都曾是宋代流行的妆容,因而被宋代词人写入词作中借以表现女性的形象或思想感情。 C. “远山眉黛长,细柳腰肢袅”与“眉黛只供愁,羞见双鸳鸯字”中都写到“眉黛”,其作用都是为了表现女子的愁绪。 D.“梅妆欲试芳情懒,翠颦愁入眉弯”和“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”,都通过描写女子神情慵懒,无心画妆容,体现出她们内心的孤寂。 (二).文学类文本阅读(共计14分) 阅读下面的文章,完成4-6题。 长 凳 周海亮 乡下的雨比城里的雨大,我这样认为。 逢夏季,逢大雨,雨便把乡村浇得亮晃晃的,呈现一种模糊和扭曲的景致。于是河水暴涨,黄浊,湍急,直冲而下,村人就跑出来,急匆匆的,却不是为了看景,村人没那个雅兴和时间,他们出来,是为了捞东西。 总会有可捞的东西。河的上游连着很多村落。河水里飘来垃圾、南瓜、巨木,甚至家具,当然,更多的时候,只会飘来一些碎草。碎草被河边裸露的树根挡住,就有村妇拿了粪叉,捞半天,捆紧,带回家,晒干,可以煮五六碗的稀饭。方言里,这叫“捞浮”,几乎每一个村人,都干过这事。 宝田与三麻同龄,论辈分,宝田管三麻叫“叔”,但从不叫,亲哥俩似的友谊。那时三麻正跟一条鲢鱼搏斗,三斤多重的鲢鱼自己蹦上岸,三麻扑过去,手一滑,鲢鱼又蹦回到水里。三麻骂,成心逗老子呢你。这时他听到宝田的声音,凳子! 是长凳,放在堂屋,一次可以坐三四人的那种。凳子从上游飘下来,被雨后的阳光照着,闪着木质的暗黄。等凳子靠近,宝田便拿一根粪叉,看准了,猛地向岸边一划。凳子在水中打一个旋儿,飘到叉子所不能及的地方。 宝田急了,凳子,飘了!凳子,飘了!他向着凳子喊,很无助的样子,却并不看三麻。凳子飘出很远,颜色开始暗淡。宝田向回跑,寻着更长的粪叉,或者棍子。三麻正是这个时候,跳下水的。 三麻是村里水性最好的一个,没费多大劲儿,就把凳子救回。他把凳子坐在屁股下,一边哆嗦,一边拿手抚摸。三麻说,多好的凳子啊! 三麻把凳子带回家,三个孩子争抢着坐。一个孩子跛脚,很严重,吃饭时,几乎趴在地上。三麻的女人说,这下好了,这下好了。三麻说,好个屁,那是宝田的凳子。女人便看着他,尽是不满。 宝田常来。他对三麻说,这凳子,是我先看见的。三麻说,是。宝田说,我的叉子,没捅准。三麻看一眼正在凳子上玩得起劲的跛脚儿子,说,是。宝田就不再说话,有时喝一碗三麻家的玉米粥,把嘴巴咂得夸张地响。 有时三麻去找宝田。三麻对宝田女人说,要是我不去捞那个凳子,凳子就冲远了。宝田女人说,知道。三麻对宝田女人说,家里孩子,腿不好。宝田女人说,知道。三麻对宝田女人说,下次再捞浮,如果有凳子,我拼了命也为你家捞一条。宝田女人的嘴就撅起老高。不会那么巧,她说,捞了这么多年,头一次看见你捞到凳子。宝田火了,丢了手中的筷子,大骂他的女人。女人就哭,数落着宝田的窝囊。 凳子就放在三麻家的堂屋。宝田来了,常常坐在上面。一边用手摸着,一边说,多好的凳子啊!那年,没有为三麻和宝田再下一场大雨。天热得很,三麻的承诺,被太阳烤焦了。 第二年夏天,终于下了一场大雨。好像所有的云彩都变成了雨,直接倒在了河里。河水再一次暴涨,更浑浊,更湍急,河面变得更宽。 雨还没有停,三麻就叫上宝田,要去捞浮。宝田说,等雨停了吧,会有凳子吗?三麻说,现在去,会有。 还没到河边,两人就发现河面上飘着一只凳子。尽管影影绰绰,看不确切。三麻说,是凳子吗?宝田说,像。三麻就狂奔起来,奇快,宝田在后面喊,三麻!三麻没有回答,依然狂奔。他跳下了河。 三麻就这样被河水冲走了。宝田还记得,三麻在河水中举起的那条“凳子”,不过是一个窄窄的硬木板。 尸体是在下游很远的地方发现的,三麻被泡得肿胀和惨白,像发过的笋。三麻的女人只看一眼,就昏过去;众人把她叫醒,她再看一眼,再昏过去;众人再把她叫醒,她就疯了。 她把跛脚儿子抓起来,扔到院子里。然后抱着凳子,去找宝田。她对宝田说,别再捞浮了,叫三麻回家吧。宝田嘿嘿地笑,像哭。她再说,三麻水性好,但水太凉,别让他下水。宝田再嘿嘿地笑,更像哭。她再说,三麻呢?宝田便不再笑了,抹一把泪说,对不住你,婶娘。宝田头一次叫三麻的女人婶娘,三麻女人感觉不是在叫她。 那以后,村人常常听到宝田在夜里,打她的女人。女人的惨叫,传出很远。 后来我知道,三麻家中曾经失火,那条被宝田送回来的凳子,早已化为一把清灰。 小的时候,在雨后,我也常常和大我十几岁的堂哥,跑去捞浮。我们捞到了碎草、葫芦、树枝、油桶、南瓜、竹篓、八仙桌。我们捞到了很多东西,但我们依然贫穷。 4.下列对小说相关内容的分析和概括,最恰当的一项是(3分)(  ) A.在洪水暴发时,一对同龄而且很要好的亲兄弟三麻与宝田去捞浮,宝田先看到长凳,但最后是水性好的三麻跳到河里把长凳捞上来拿回了家。 B.逢夏季大雨,河上游的许多村落被暴雨冲垮受了灾,村里人们急匆匆地跑出来捞浮,凸显出故事背景时代特征,批判了当地村民的自私自利。 C.没有宝田女人和三麻女人的唠叨和自私自利,就不会有后面悲剧的发生,女性的偏狭是造成三麻悲剧的根源。 D.周海亮的小说《长凳》选材小,立意却以小见大,通过大量言行描写细腻生动地表现人物心理,使我们得以透视那个时代复杂的人性。 5、小说里的三麻是什么样的形象?请简要分析。(5分) 6、小说中的“我”有什么作用,请做赏析。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下列小题。(12分) 材料一: 携程旅游最新发布的《2017中国旅游者意愿调查报告》显示,中国客人消费升级,旅游超过购房买车等成为消费的首选必需品,98%的受访者今年有出游意愿。旅游成为消费的重要支出,5成以上的人计划全年旅游花费在年收入的10%以上,旅游已经成为国民消费的重要支出。19%的人将把收入的20%以上用于旅游。云南、四川、海南;日本、泰国、美国等成为首选的国内外旅游目的地,60%的人旅游首选出境游。 报告显示,今年游客外出旅游意愿持续高涨。其中,出行频次在1-3次的受访者占比最高,达72%,其次是计划出行4-6次的受访者,占比19%,2017年计划出行7次及以上的高频旅行者,占比在10%左右。 报告显示,2017年,居民在旅游上的消费将不断升级,对生活品质有了更高追求,8成以上的受访者认为旅游是其休闲娱乐的首要消费方式。73%的受访者表示,今年在旅游上的人均预算将超过1万元,其中32%的游客预计花费在2万元以上,5万元以下,占比最高。还有10%的受访者今年的旅游消费将超过5万元。 报告认为,消费者愿意增加支出用于入住更好的酒店、品尝美食和体验优质服务,旅行社推出的纯玩团、臻品游、定制旅游、自由行等产品受到消费者追捧,国人认为在旅游上支出是“花钱买幸福感”。 报告显示,2017年出游,31%旅行者最关注安全因素,占比最高,包括目的地近期是否发生过自然灾害,恐怖袭击,或有治安方面的不确定因素都会成为制定旅行计划的重要考量。其次是环境因素,25%的旅行者最关注目的地环境,污染、雾霾等都会让消费者减少对一个目的地的兴趣。还有15%的旅游者最关注目的地对游客的友好程度。此外,航班和签证的便利程度也影响着旅游者的意愿和偏好。 调查显示,除了探索自然风光与人文风情外,减压、增进与家人朋友的关系,也成为国人旅游的重要理由,去异地异国享受医疗教育等服务、避雾霾等也成为旅游的动机。 此外,调查显示,随着中国旅行者经验越来越丰富,自由行成为更理想的出行方式。2017年,58.6%的旅行者希望通过自由行的方式出游。跟团旅游依然是重要的旅游方式,有三成游客选择,特别是出境游,约有一半的游客选择跟团。除了自由行、跟团游,定制旅游将在2017年迎来爆发式增长,10%的旅行者有意尝试定制旅游。 (摘自《2017中国旅游者意愿调查报告》2017年03月27) 材料二: 云南是旅游大省,因为发生多起伤害游客的恶性事件,近年来饱受诟病。4月15日起,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》正式施行,力图彻底解决旅游乱象。“五一”期间,由于一些热门旅游购物景点被要求停业整顿,同时旅游团项目数量大幅缩水,云南部分旅游经营者的业绩较往年也有所下降。虽然团费有所上涨,但游客体验满意度也在增加,刚从昆明游玩回来的李先生说:“全程没有导游强迫购物,我们玩得非常舒心。” (2017年5月3日《经济日报》记者 郑 彬) 材料三: 从自由行主题角度来看,50.7%用户偏好文化体验游,而且该主题的旅游渐向20-40岁青年、中年群体拓展。可见,文化旅游渐渐受到旅客的追捧,市场空间不断扩大。2016年热销景区门票前十强中,以北京景区数量最多;同时,历史文化类占四成。随着文化旅游市场迅速发展,促使历史文化类旅游这种具有文化教育意义的资源成为热门产品。 (摘自《2016年我国文化旅游行业发展现状和趋势分析》) 7.下列针对上述材料的理解,最为准确的一项是(3分)( ) A.材料一和材料三表明我国游客外出旅游意愿持续高涨,因此材料二所反映的旅游业绩下降的现象并不普遍,只是个别的、暂时的现象。 B.三则材料关注的都是我国2017年旅游的问题,从不同的角度反映了大众旅游的意向或现状,反映了我国旅游业兴旺发展的大好形势。 C.材料一所列数据所表现的只是旅游者的意愿,不同于材料三的数据所反映的是旅游的现实情况,所以不具有真实性,其参考价值不大。 D.三则材料都反映了我国旅游业发展的趋势,以及广大游客的旅游消费需求,可以给旅游企业很好的借鉴,并倡导旅游,促进供给侧改革。 8.下列针对上述材料的分析,较为合理的两项是(5分) A.对于同一旅游现象,“旅游者意愿”“出游方式”“市场秩序”“经营者业绩”“游客体验满意度”等专业术语,都是游客群体关注的重点。 B. 三家媒体发布的关于旅游者与旅游市场的新闻,是社会对于旅游项目重视的体现,这充分说明是经济的发展带来了人们生活方式的变化。 C.三则材料来源不同,有的侧重游客旅游意向的调查了解,有的侧重旅游现状的客观报道,有的侧重某种类型的旅游现状及趋势的分析。 D.相对于材料一和材料三,作为新闻报导的材料二,内容更具有时效性和典型性,反映了引人关注的、最新的某旅游市场的真实情况。 E.材料三不仅写出了文化旅游市场空间不断扩大的现实情况,还分析了其发展的趋势,比其他两则材料更具有很大的指导意义,最有价值。 9.根据上述材料,谈谈你对人们出行旅游目的的理解。(4分) ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 赵韩王普为相,太祖即位之初,数出微行,或过功臣之家,不可测。一日大雪,向夜,叩赵普门。普亟出,惶惧迎拜,问曰:“夜久甚寒,陛下何以出?”帝曰:“吾睡不能着,一榻之外,皆他人家也,故来见卿。”普曰:“陛下小天下耶?南征北伐,今其时也,愿闻成算所向。”帝曰:“吾欲下太原。”普默然久之,曰:“非臣所知也。”帝问其故,普曰:“太原当西北二边,使一举而下,则二边之患,我独当之。何不姑留,以俟削平诸国。”帝笑曰:“吾意正如此,特试卿尔。”遂定下江南之议。 太祖既得天下,召普问曰:“自唐季以来,数十年间,帝王凡易十姓,兵革不息,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家建长久计,其道如何?”普曰:“镇节太重,君弱臣强而已。惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”语未毕,上曰:“卿勿复言,吾已喻矣。”上因晚朝,与故人石守信、王审琦等饮,酒酣,上曰:“人生如白驹之过隙,所为富贵,不过多积金帛,厚自娱乐,使子孙无贫乏尔。汝曹何不释去兵权,择好田宅,重为子孙久远之业,多置歌儿舞女,日饮酒相欢,以终其天年。君臣之间,两无猜嫌,上下相安,不亦善乎?”皆再拜曰:“陛下念臣及此,所谓生死肉骨也。”明日皆称疾,请解兵权。上许之,皆以散官就第,赐赉甚厚,诸功臣皆以善终。 赵韩王事太祖时,有臣立功,当迁官。上素嫌其人,不与。普坚以为请,曰:“刑以惩罪,赏以酬功,古今之通道也。且刑赏者,天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以喜怒专之。”上怒甚,起,普亦随之。上入宫,普立于宫门,久之不去。上寤,乃可其奏。普欲除某人为某官,不合太祖意,不用。明日,普复奏之,又不用。明日又奏之,太祖怒,取其奏坏裂投地,普颜色自若,徐拾奏归补缀,明日复进之。上乃寤,用之,后果称职。 赵韩王为相每朝廷遇一大事定一大议才归第则亟合户启箧取一书而读之有终日者虽家人不测也及翌日出则是事决矣。后普薨,家人始开箧见之,则《论语》二十篇也。太宗②欲相普,或谮之曰:“普,山东学究,惟能读《论语》耳!”太宗疑之,以告普。普曰:“臣实不知书,但能读《论语》佐艺祖③定天下,才用得半部,尚有一半可以辅陛下。”上意释然,卒相之。 (选自《言行龟鉴》,有改动) 10、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A、赵韩王为相/每朝廷遇一大事/定一大议才归第/则亟合户启箧/取一书而读之/有终日者/虽家人不测也/及翌日出/则是事决矣/ B、赵韩王为相/每朝廷遇一大事/定一大议/才归第/则亟合户/启箧取一书而读之/有终日者/虽家人不测也/及翌日出/则是事决矣/ C、赵韩王为相/每朝廷遇一大事/定一大议/才归第则/亟合户启箧/取一书而读之/有终日者/虽家人不测也/及翌日出则是事决矣/ D、赵韩王为相/每朝廷遇一大事/定一大议才归第/则亟合户/启箧取一书/而读之有终日者/虽家人不测也/及翌日出则是事决矣/ 11、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A、“白驹之过隙”,即成语“白驹过隙”。白驹:喻指太阳;意思是白色的骏马飞快地驰过缝隙。现指日影在缝隙前一扫而过,比喻时间过得很快;光阴易逝。这话是庄子在《知北游》中说的:人生天地之间;若白驹之过隙;忽然而已。? B、“知、除、拜、仕”等是表授予官职的词语,如:韩琦镇长安,荐知泾阳县;寻蒙国恩,除臣冼马;公车特征拜郎中;学而优则仕。迁:调动官职,一般指提升;“有臣立功,当迁官”,意思是有一名大臣立功应当升官。 C、“后普薨”,意即后来赵普去世。因为天子死为“崩”或“驾崩”,诸侯死为“薨”,大夫死为“卒”,一般官员死称“逝”,士死曰“不禄”,庶人(平民)死曰“死”。薨有:薨落、薨奄、薨殁、薨殂、薨背、薨逝、薨谢等。 D、太宗,古代皇帝的谥号。谥号,帝王、贵族、大臣、士大夫死后,依其生前事迹给予的称号。太祖、高祖开国立业,世祖、太宗发扬光大,世宗、高宗等都守成令主的美号,光宗、熹宗昏庸腐朽,哀宗、思宗只能亡国等等。 12、下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.宋太祖刚刚即位之时经常微服私访,有时经过功臣的家门但不进去。不过有一次却雪夜访赵普,拿攻打太原的事情来试探他。 B.赵普指出将领的权力太大导致君弱臣强,这是战争不断的主要原因。在他的提示下,宋太祖“杯酒释兵权”,很多功臣因此得以善终。 C.赵普向太祖推荐人选,并不受太祖好恶的影响。他认为惩罪赏功是古今公理,事实证明他推荐的人选果然是合格的。 D.面对别人的诬陷,赵普承认自己读书不多,仅凭半部《论语》辅佐先帝。宋太宗明白这是他的自谦,也是他的自信,所以最终继续任他为相。 13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)陛下小天下耶?南征北伐,今其时也,愿闻成算所向。(4分) 译文: (2)刑以惩罪,赏以酬功,古今之通道也。且刑赏者,天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以喜怒专之。(6分) 译文: (二)古代诗歌鉴赏(11分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 望 蓟 门 祖 咏 燕台一望客心惊,笳鼓喧喧汉将营。 万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。 沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城。 少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。 14、对本诗的理解和赏析,不正确的两项( )( )(5分) A、蓟门:在今北京西南,唐时属范阳道所辖,是唐朝屯驻重兵之地。现在的北京,古称蓟。辽朝时为陪都,称燕京,金称中都,元称大都,明永乐年间才正式叫作北京,或称京师,经清延用到辛亥革命后。1928年,将北京改称北平。1949年,中华人民共和国成立后,建为首都,又改称北京。 B、笳:汉代流行于塞北和西域的一种类似于笛子的管乐器,此处代指号角。“汉将营”实指唐兵营,比如“汉皇重色思倾国”“汉家山东二百州”等。唐朝人仰慕大汉雄风,在文学创作中常常以汉称唐。 C、“三边曙色动危旌”,三边:古称幽、并、凉为三边。这里泛指当时东北、北方、西北边防地带。句意是边塞的曙光照耀着倾倒的旗帜,一片凄凉。 D、全诗紧扣一个“望”字,写望中所见,抒望中所感,格调高昂,感奋人心。诗中多用实词,全然没有堆砌之感;意转而辞句中却不露转折之痕,于笔仗端凝之中,有气脉空灵之妙。 E、尾联诗人连用两个典故,东汉时定远侯班超的“投笔从戎”,西汉时济南书生终军向皇帝“请缨”,描写抒情,淋漓尽致地阐释了“燕台一望客心惊”的景象。 15、这首诗塑造了一个什么样的诗人形象?请结合全诗分析。 (6分) 答: (三)名篇名句默写(本题共1小题,10分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)毛泽东《七律 答友人》中“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”就是化用《湘夫人》中“____________________________,_________________________”这两句。 (2)李白说“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”和鲍照《拟行路难》里__________________________,______________________两句有异曲同工之妙。 (3)、陆游在《书愤》用檀道济的典故,为我们展示他年轻时的意气风发,渴望建功立业的心情的诗句是:___________________________。 (4)、庄周用一个比喻句来描述鲲鹏奋飞时的情形的句子是:怒而飞,______________。 (5)、范仲淹在《渔家傲·秋思》里用拟人手法借大雁写出边塞寒风萧瑟、满目荒凉的句子是____________________。 (6)、李煜的《相见欢》里用情景交融的手法,既描画出清秋的萧瑟,又写出作者的孤独寂寞之感的词句是_________________________。 (7)、《蜀相》中将对诸葛亮的崇敬、仰慕和叹惋之情跟自己壮志难酬的苦痛熔铸成的千古名句是__________________,____________________。 第II卷表达题 三、语言文字运用(15分)? 17.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)( ) ①现在的人早已司空见惯了微信,每天总会忙里偷闲地看一看,聊一聊,刷一刷,以至于很难想象没有它生活会变成什么样。 ②汪曾祺为万千读者所推崇,可能最重要的一点在于他不绝如缕的故乡情结,和对故乡风物活色生香的精细描述。 ③中国的房地产企业也闯进了柬埔寨,他们踌躇满志,跃跃欲试。就像数十年前,美国在拉丁美洲或非洲开发水果和橡皮种植园时一样。 ④近代以来中国爆发了多次革命运动,其斗争之坚决,牺牲之英勇,真是可歌可泣,彪炳千秋。 ⑤有人多次为九寨沟灾民慷慨解囊,倾尽全部积蓄,也有人声明自己将细大不捐,以抗议某些慈善机构运作缺乏透明度。 ⑥巴西世界杯开赛期间,由于巴西酒店房少人多价格贵,不少球迷为了看球不惜风餐露宿,用各种方式赶往比赛场地,就是想亲身体验一下世界杯的魅力。? A.①③⑤??? B.③④⑥? C.②④⑤?? D.①②⑥ 18、下列各句中,没有语病的一句是(3分)( ) A.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。 B. 《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。 C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。 D.这家工厂虽然规范不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被评授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。 19、依次填入横线中的关联词语最恰当的是(3分) 中华民族有着很强的“寻根意识”。中国人① 走到哪里,② 不忘记寻找自己的“根”。特别是汉族,宗族观念根深蒂固,同姓同宗是一种很强的联系纽带。由于个人③ 家族的迁移,姓氏人口的分布从发源地逐渐扩散到祖国各地④ 全世界,⑤ 人们始终不忘寻找宗脉源流,追求血脉亲情的归属感。故乡不仅是祖先诞生的地方,更是其姓氏起源的地方。⑥,寻根问祖的过程也是寻找家族文化的过程。 A / 都 和 或 可 所以 B / 也 和 或 但 所以 C 无论 也 或 以至 / 因此 D 无论 都 或 甚至 但 因此 20、在下面一段文章横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每句不超过15个字。(6分) 小说和电影是两种不同载体,把小说改编为电影也是现在常见的形式。不容忽视的是,在小说到电影的转变之间,有一条灰色地带。好小说家不一定是好编剧,①____________。电影需要文学,编剧也需要作家。作家着眼的是他笔下的人,如同男孩小拐,无赖、癫狂,但苏童写他的时候,也写到了小拐一个人时候的流露的那种善良、脆弱,在作家的笔下,人物形象不是单一扁平的,而是②_____________。但作家的语言又往往过于含蓄。故事要讲好就要逻辑清晰,就像一百回的《西游记》最终被改编为二十五集的电视剧一样,编剧删繁就简,却让我们更清晰地看到一个故事完整、肢体明确的故事,这也显示了编剧的独到能力,即③________________。 四、作文。 在各大搜索词库中,近年来,这些词语出现的频率逐渐增高,阅读、音乐、绘画、游戏、旅行、运动、微信、朋友圈、可可西里、凡尔登湖、阿尔法狗、苹果8。 俗话说:人生得一知己足矣。相信正处于青春年少的你,也一定渴望结交到一生的挚友。请从以上词语中选择两三个来体现你的性情和好恶,写一篇文章帮助同龄人更深入的了解你,要求选择的词语,形成有机关联。 选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 考题答案 1.C; 2.A;3.C 4.D. 5.①友爱、善良:宝田与他叔侄关系,但从不叫,两人好的似亲哥两;捞到长凳后心存愧疚②爱孩子、水性好:为跛脚儿子留下凳子忍受愧疚;没费劲就把长凳捞回。③讲信用:对朋友收到做到,拼了性命为宝田捞长凳。(答对一点2分,两点4分,三点5分。) 6.①从情节来看,“我”是小说故事情节的叙述者和见证者,且第一人称叙述,使小说显得更真实亲切,便于抒发感情;②从人物塑造来看,“我”也和三麻、宝田一样经历了那个贫穷的时代,经历了“捞浮”,是组成人物群像的要素;③“我”的故事使小说的主题在悲悯之外又增反思,以“我”的感悟“我们捞到了很多东西,但我们依然贫穷”带出新的思考,言简义丰,引人深思,丰富了小说的主题。(一点2分) 7、A 【解析】B“2017年”错,材料三是2016年;C“不具真实性,参考价值不大”错;D“倡导旅游”的意义不明显。 8、CD(选对C得3分,选对D得2分) A里“经营者业绩”不是游客关注的重点;B里没有提到旅游次数增多与经济发展的关系;E“最有价值”不确切,应该上各有其不同的价值。 9、旅游的目的:(1)“花钱买幸福”,休闲娱乐,住更好的酒店、品尝美食,享受更优质的服务;去异地异国享受医疗、教育等服务。(2)享受清新的空气,欣赏自然风光和人文风情;体验旅游地文化,增长历史人文知识;(3)利用旅游适当减轻压力,增进与家人、朋友的关系。理解(评价):人们的旅游与生活的需求密切相关,有品位、有内涵、服务优质的出行会给人们带来享受。随着经济的发展,人们也希望提升幸福感,正确的引导必不可少。(答对一点1分,答对两点3分,答对三点4分) 10、B 赵韩王为相,每朝廷遇一大事,定一大议,才归第,则亟合户,启箧取一书而读之,有终日者,虽家人不测也。及翌日出,则是事决矣。 11、D 庙号和谥号有区别。 12、A。错在“经过功臣的家门但不进去”,应为“探访功臣的家,不可预测”。 13、(1)、九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云; 2、酌酒以自宽,举杯断绝歌路难;3、塞上长城空自许;4、其翼若垂天之云;5、衡阳雁去无留意;6、寂寞梧桐深院锁清秋;7、出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 14、C E 17、B.本题主要考查对成语的理解和辨别能力。①中司空见惯:看惯了就不觉得奇怪。 不接宾语。本题主要错在其用法;②不绝如缕:绝:断;缕:细线。 多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。作谓语、定语;用于声音、书信、情绪等,此题使用对象错误;⑤细大不捐:捐,抛弃,丢弃。③踌躇满志:形容对已取得的成就非常得意。④彪炳千秋:形容伟大的业绩流传千秋万代。⑥风餐露宿:在大风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。 18、A 【解析】本题主要考查辨析并修改病句的能力。项,C不合逻辑,“日前”是指几天前,而“正在”则表示行为还在进行中,因而这两个词在时态上相互矛盾,应将“日前”改为“目前”;B项句式杂糅,将“深受广大消费者欢迎”和“深为广大消费者所欢迎”杂糅在一起;D项搭配不当,这句话的主语是“工厂”,’“规模不大”“曾两次荣获省科学大会奖”可以指“这家工厂”,但“被评授予省优质产品称号”就不是“这家工厂”了。 19、D 20、①好编剧不一定写得出好小说 ②人物性格是丰满立体的 ③摒弃冗杂描写直指核心 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。首先要把握语段,注意前后语境的关联。第一空根据“好小说家不一定是好编剧”等信息,可以推出应填写“好编剧不一定写得出好小说”;第二空根据“在作家的笔下,人物形象不是单一扁平的,而是”这一信息,可以推出应填写“人物性格是丰满立体的”;第三空根据“编剧删繁就简”等信息,可以推出应填写“摒弃冗杂描写直指核心。 解析:以上13个词语不同的组合体现自己不同的爱好追求,不同的关键词展现不同的自己。 一、参考立意: 1、享受现代高科技快乐:阿尔法狗、游戏、苹果7。 2、表达自我追求自然之美,热爱田园诗般的生活:可可西里、凡尔登湖; 3、透过现代人际交往方式解析自己的人际理念:微信、朋友圈; 4、动静皆有的爱好与生活方式中解读自我的人生:阅读、音乐、绘画、旅游、旅行、运动等等 5、既享受充满高科技的现代生活,也追求恬淡宁静的田园诗意; 二、注意写作的目的:帮助同龄人更深入的了解你。即通过两三个关键词,勾勒出自己的一个侧面,一个大致轮廓,所以有必要对关键词进行具体化,呈现一些鲜活的细节,让关键词生动化为具体可感的事实或画面。另外还要切合自己的性情爱好。 三、写作时要注意选取最能代表自己而自己又最熟悉最能写好的关键词,同时要注意找到关键词之间的联系点,扣住联系点写。要重点突出,以点带面,适当拓展升华。还要注意写作对象。 四、文体不限,可以是自我的介绍,也可写一封给同龄人的书信,也可写散文,相对文题议论文会较难写。 PAGE

  • ID:4-5966849 宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二英语上学期期中试题(无听力音频及听力材料)

    高中英语/期中专区/高二上学期

    宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二英语上学期期中试题 (全卷共六大题 满分:150分 考试时间:120分钟) 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳答案。 A Headaches are one of man's most common enemies. Most people get headaches from time to time. What causes headaches and what can we do about them?? Probably more than 90% of all headaches are caused by worry or tension. Modern living produces tension for everybody-at work, at school and at home. What can we do about tension and worry in our lives? First, find what is causing the tension. It may be caused by emotions. Do you worry too much over what people think of you, over your clothes, or about what you did or didn't say? Are you on good terms with your employer, neighbor, best friend, school friend or family? If not, why not? Next, find a way of reducing tensions. Gardening, walking, running, swimming or any activity suitable for your age will help reduce tension. Then look at your way of life. Ask yourself, where am I going? And why? Learn the secret of relaxation. Lie down in a dark quiet room and relax as much as possible by taking several slow breaths. Let all your muscles relax.? Habits of daily living also produce headaches. These include lack of exercise, especially sitting for hours watching TV or studying, lack of fresh air, lack of sleep and eating too much. Get in the habit of balanced living: plenty of sleep, regular exercise, regular meals, good food, fresh air and avoiding harmful things such as heavy smoking, alcohol and strong coffee. A headache can be the body's reaction against these things.? There are other causes of headaches. Headaches may be caused by infections or low blood sugar. If your headache gets worse, see your doctor. 21. According to the passage, which of these is true??? A. Most people don't usually get headaches? B.?All people get headaches most of the time C.?Most people get headaches sometimes. D.?No one gets headaches all his life. 22. According to the passage, tensions can arise in the following places EXCEPT?__________. A.?at work B.?at school? C.?at home D. on the playground 23.Tension can be reduced by?__________. A.?Reflection B.?recognition C.?relaxation D.?regulation 24. All of the following are good for health EXCEPT?__________.? A.?plenty of sleep B.?regular exercise and meals C.?fresh air D.?sitting for hours studying B During the Second World War, I met a housewife from Chicago who told me how she discovered for herself that “the cure for worry is to get completely occupied doing something constructive.” I met this woman and her husband in the dining car while I was traveling from New York to my farm in Missouri. This couple told me that their son had joined the armed forces the day after Pearl Harbour. The woman told me that she had almost ruined her health worrying over that only son. Where was he? Was he safe? Or in action? Would he be wounded? Killed? When I asked her how she overcame her worry, she replied: “I got busy." She told me that at first she had dismissed her maid and tried to keep busy by doing all her housework herself. But that didn’t help much. “The trouble was,” she said, “that I could do my housework almost mechanically. So I kept on worrying. While making the beds and washing the dishes, I realized I needed some new kind of work that would keep me busy both mentally and physically. So I took a job as a saleswoman in a store.” “That did it,” she said. “I immediately found myself in a lot of activities: customers crowding around me, asking for prices, sizes, colors. Never a second to think of anything except my immediate duty; And when night came, I could think of nothing except getting off my aching feet. As soon as I ate dinner, I fell into bed and instantly (immediately) became unconscious. I had neither the time nor the energy to worry.” 25. What made the woman feel worried? A.?Her son’s getting lost.?????? ? B.?Her son’s health condition. C.?Her son’s situation in the war.???? ??? D.?Her son’s joining the army. 26. Doing housework failed to work on the woman because?__________. A. it was too boring to do housework.????? B.?she didn’t like doing housework at all. C.?there wasn’t much housework to do.?????? D.?she needn’t use her mind to do housework. 27. Why did the woman take a job as a saleswoman? A. She needed a more effective way to defeat her worry. B.?She enjoyed being surrounded by customers. C.?She wanted to make her life more colorful. D.?She had to work to support her family. 28.?After a day’s work as a saleswoman, the woman __________. A. seemed quite disappointed?? ???? ? B.?fell into unconsciousness C.?Lost her appetite????? D.?felt extremely tired C Feeling lonely has a bigger influence on older people’s life expectancy(预期寿命) than smoking, top government adviser David Halpern said earlier this year. This shocking fact, given that loneliness is reaching high levels in the UK – with 3.1 million over – 65s going more than a week without seeing a friend or family member – has caused quite a debate. Later retirement age is one idea for how the government might respond, but I think we can make a change without waiting for a new law. My solution? Yup, you guessed it: the web. OK, I’m not mad enough to suggest that a piece of electronic equipment is a magic bullet to loneliness, but I do, hand on heart, think that encouraging more older people to get online is the simplest and cheapest tool we can equip them with so they can reawaken old, or form new friendships. One of my favorite jobs as Digital Champion is judging Age UK’s Internet Champion of the Year Award. Looking through this year’s shortlist, it was obvious that each participant had been suddenly filled with a desire to socialize because of the way the net had widened their social circle. Reading the shortlist, what also struck me was how far from rocket science getting older people online is. One of this year’s winners, Brenda, has a great story that’s both totally special and also very typical. Brenda felt extremely lonely after her husband’s death. Several months later, she got online. Having quickly got used to using the computer, Brenda amazingly managed to make contact with a soldier who had stayed with her family during the Second World War. Starting up their friendship again after more than half a century is the kind of miracle the Internet has made us almost take for granted – but which would have been almost unthinkable just ten years ago. 29.?Why did the author suggest the web as a solution? A. It is an all-purpose tool. B. It is strongly advised by the government. C.?It is the only way older people make new friends. D.?It can solve the problem of loneliness in an easy way. 30. What does the underlined expression “a magic bullet” mean? A.?A bullet from a gun. B.?A magician. C.?A useful solution. D.?A kind of equipment. 31.?As a lonely old woman, Brenda __________. A.?searched hard for her old friend??? B.?became a new friend of a soldier C.?lived alone for more than half a century D.?got in touch with an old friend on the net 32. What is the best title for the text? A.?Friends Online????? B.?Debate on Loneliness? C.?Encourage Older People? ? D.?Help an Internet Beginner D I look in the mirror, and I’m not happy with what I see. I don’t have a “perfect” face. I look in the magazines and all I see are girls with fair hair, blue eyes, and, of course, a-pretty little nose. They’re on the outside of the buses that I take home, the television programs I watch, and the billboards I walk under. Almost every advertisement I see shows this human physical “perfection”. These billboards not only tell me what to drink, but also how to look. Our society place more importance on a person’s physical beauty, rather than their ability, honesty and character. We have influenced women to go through painful surgeries and starve themselves to become this society constructed physical model. To be a beautiful woman in the 21st century doesn’t mean that you are a brilliant doctor or caring mother. It means you have the perfect jaw structure, eyes and lips. It means that you can be six feet tall and weigh one hundred and ten pounds. But what about the women who are starting to leave their youth? Instead of looking at aging as a sign of wisdom, we try to prevent the aging process. It's a kind of funny thing to want to look eighteen when fifty. Fifty is a relaxed age, when you can step back and look at all you’ve achieved (successfully complete something). It is when your hard work pays off. Unfortunately, our society just sees you as “old”. To stop the aging process, women buy wrinkle creams, do eye lifts and face lifts. They spend thousands of dollars to win the hopeless battle against age. I remember when I was about thirteen years old and going through teens, I had oily hair, and a half developed body. I hated the way I looked. I used to cry to my mother all the time, but she would just laugh and tell me that “you don’t want anyone to like your appearance. It’s your heart that is important, because beauty fades.” I knew that she was right. If you work on your heart enough, people will start to see the beauty in you, which lasts and remains on even after you die. 33. The main idea of the first paragraph is that __________. A. the author doesn't have a perfect face B. women have to look beautiful C. photos of beautiful girls can be seen everywhere D. there are too many beauties in daily life 34. What’s the author’s attitude towards being “old”? A. It’s a pity that people have to get old. B. It’s a fruitful and wise time. C. It’s stupid to try to stay young. D. It’s a pity that society looks down upon the old. 35. What can we infer according to the text? A. The author doesn’t like the beauties our society values. B. It is not important to keep young. C. It is a person’s heart and inner qualities that are important rather than the physical beauty. D. The author feels appearance is important to a person. 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Hollywood movies are regularly filled with sex and violence. They can be exciting films but sometimes all you want is a little light-hearted entertainment. Have you heard of Bollywood? All singing, all dancing and unrealistic, it is the perfect alternative to normal Hollywood movies. Bollywood is the Indian film industry, based in Mumbai, formerly known as Bombay. ___36___ Yet Bollywood is the largest producer of films in the world. This year the Indian Filmgare Awards, Bollywood's Oscars, turn 50 years old. The typical Bollywood movie usually has the following ingredients: a cup of romance, a tea-spoon of comedy, a dash of international sight-seeing, served with a huge slice of singing and dancing. There will also be one brave hero, one beautiful heroine and one baddie. ___37___ Bollywood films are full of ideal things and free of daily worries. ___38___ The actors change clothes and locations within a single song. But the audience don't mind. To Indian movie lovers, especially the poor, such films are a gateway to heaven and the stars are their gods. The films take them to a magical world away from their everyday troubles. The films tell them the impossible is possible and that true love conquers all. ___39___ Behind the beautiful scenes, Bollywood emphasizes traditional family values. In most films, if two lovers want to break an arranged marriage, they can't just run away. They must win over their parents. Bollywood is a decent refreshing replacement for those over-stimulating Hollywood films. ___40___ They will take you to a brighter, cheerier and more colorful world, where it's still cool to dance around a tree and sing a love song. A. Bollywood?has?gradually?won?its?reputation?on?the?world?stage.? B. There?is?never?any?mention?of?politics,?poverty?or?war.? C. Most?Chinese?school?kids?have?probably?never?seen?an?Indian?film.? D. Bollywood?films?are?mostly?comic?romances?with?light-hearted?incidental music.? E.?Bollywood?pays?great?attention?to?traditional?values.?? F. The?result?is?a?fun-filled?musical.? G. So?if?you're?tired?of?all?that?Hollywood?actions,?check?out?the?following?Bollywood?films.? 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 In winter, I often walk in a nearby park during lunch time. The park is quiet, as ___41___ people have the time to enjoy the winter sun on a weekday. The two people that are often seen are a middle-aged father and his little daughter ___42___ her school uniform. The father looks like he has all the time in the world--he ___43___ to hurry along the jogging path; instead he matches his pace with ___44___ of the little girl. Sometimes they are lying ___45___ in the sun, laughing and chatting. The man certainly doesn't look ___46___. What sort of job can he have that gives him the flexibility to walk in the park in the middle of the day? And today, we ___47___ sat on the rocks and had a little chat. “You ___48___ enjoy the park very much to come here so often,” I said. The father nodded. “ How ” I asked curiously, “do you ___49___ to leave your office to be with your daughter every day? ” The story that the father, Satyendra Dugbey, told me showed me how, if we ___50___ under the surface, even ordinary people's life can be quite 51___. “I used to be no different from any of those thousands of office workers___52___to work every day,” he began. His wife and he were well ___53___ but rarely managed time off for leisure. Everything changed after an accident ___54___ Dugbey was hit by a car. As he lay in hospital, terrifying thoughts ___55___ his mind. “How would my daughter, then only four, remember me if I died that day?” “Would my daughter have ___56___ of being with her father?” The moment he recovered and went back to work, Dugbey took time off at lunch, ___57___ her daughter from school which was just next door to his working place, and took her to the park. It was actually a very small change he'd made, he said, but it amazed him every day to see the difference it ___58___ to his life. “It brings me so much ___59___ that I can't believe why others haven't thought of doing the same thing.” he said with a smile. I got up to continue my walk, ___60___ happy after his story. 41.?A.?few B.?a few C.?little D.?a little 42.?A.?on B.?in C.?with D.?under 43. A.?tends B.?intends C.?inspires D.?refuses 44. A.?it B.?that C.?this D.?those 45. A.?heavily B.?tiredly C.?lazily D.?lonely 46.?A.?unemployed B.?untrained C.?untested D.?unwanted 47. A.?truly B.?generally C.?entirely D.?finally 48. A.?can B.?should C.?must D.?would 49. A.?succeed B.?fail C.?manage D.?struggle 50. A.?dig B.?push C.?clean D.?knock 51.?A.?extraordinary B.?flexible C.?peaceful D.?reliable 52.?A.?hurrying B.?wandering C.?hesitating D.?hating 53.?A.?down B.?over C.?above D.?off 54.?A.?under which B.?in which C.?at which D.?on which 55. A.?came up B.?came about C.?came out D.?came into 56.?A.?association B.?memories C.?misunderstanding D.?consideration 57.?A.?picked up B.?picked out C.?took up D.?took out 58.?A.?happened B.?led C.?made D.?got 59.?A.?love B.?joy C.?relief D.?depression 60. A.?unexpectedly B.?unfortunately C.?unacceptably D.?unlikely. 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式(因时态需要可填两个以上单词)。 I am a lawyer. I usually think that I work for the good, and thus, I only represent individuals. ___1___ particular, my clients(委托人) have been women ___2___ (face) work-place discrimination, people who have developed long-term disabilities, whose insurance carriers refuse ___3___ (pay) the contracted---for benefits, and senior citizens ___4___ are victims of elder abuse. It’s easy to get lost in the stress and want to go home at the end of the day. It is also easy to feel ___5___ (discourage) by the unethical tactics(不道德的策略) that some defense lawyers use. Today I decided to volunteer my time to ___6___ local organization assisting boys and girls who ___7___ (bully) by their peers. If I can make a ___8___ (different) in the life of just one child, I’ll give my time. Those years are so important to an individual’s self-esteem and ___9___ (succeed) later on. Today I made a promise to myself that when I ___10___ (simple) want to go home at the end of the day, I will remember that there are many youngsters with potential that might need a little bit of encouragement. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处;每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。删除:把多余的词用斜线(\)划掉。修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 ? As we all know, most of our middle school students feel somehow nervously whenever we’re taking an exam. There is no doubt that exams are important to us, but it also of great important to have a right attitude towards them. As a matter of fact, exams are no more than a mean of evaluation; however, there is no need to worry too many about the results. Only by studying hard every day and make good preparations could we avoid suffering from the pressure of exams. We had better go out for a walk before exams. In addition to, having enough sleep can make us full of energy and make possible for us to perform well in the exam. 第二节 书面表达(满分25分) 随着社会的进步,人们的交流方式越来越多,但越来越多的人却感觉孤独、压抑、不快乐,请你就这种现象写一篇关于交流的文章。 主要内容包括: 1. 简单阐述上述现象 2. 你的观点或建议 注意: 1.词数110左右; ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ 英语试题答案 一,听力 1-5:BCAAB 6-10:CBCCB 11-15:CCAAC 16-20:ACBCC 二,阅读理解 21-24:CDCD 25-28:CDAD 29-32:DCDA 33-35:CCC 36-40:CBDEG 三,完形填空 41-45:ABDBC?????? 46-50:ADCCA????? 51-55:AADBD??????? 56-60:BACBA? 四,语法填空 61. In 62. facing 63. to pay 64. who/that 65. discouraged 66. the 67. have been bullied 68. difference 69. success 70. simply 五,短文改错 71,our——us 72,nervously——nervous 73,important——importance 74,mean——means 75,however——therefore 76,many——much 77,make——making 78,could——can 79,去掉to 80,make后加it 六,写作 略。 PAGE

  • ID:8-5966847 宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二历史上学期期中试题

    高中历史/期中专区/高二上学期

    宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二历史上学期期中试题 时间:90分钟 分值:100分 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在试卷和答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷和草稿纸上无效。 4.考试结束,务必将答题卡上交。 5.本试如遇缺页、漏页、字迹不清等,考生须及时报告监考老师。 第Ⅰ卷 选择题(本大题共24小题,每小题2分,计48分)。每小题列出的的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.儒家经典强调:“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。”这段话体现的是:?? A.民本思想??? B.仁政思想? C.礼法并重? ? D.礼治为先 2.“萧何定法律,明白又整齐;曹参接任后,遵守不偏离。施政贵清静,百姓心欢喜。”史称“萧规曹随”,比喻按照前任的成规办事。反映的汉代当时的主要政治统治思想是: A.儒家的“仁政”思想???????? B.法家的法治思想 C.墨家的“兼爱”思想????????? D.道家的黄老之学 3.董仲舒《春秋繁露》记载:“古之造文者,三画连其中,谓之王,三画者,天地人,而连其中,通其道也,谓之王。”根据材料推断,其目的在: A.宣扬君权神授 B.解释天人感应 C.劝君主行仁政 D.强调教化民众 4..孟子曾批判某家学说:“是无父也,无父无君,是禽兽也。”司马迁也说它:“使天下法若此,则尊卑无别也。”他们批判的是: A.儒家的“仁政”思想      B.墨家的“兼爱”思想 C.法家的“刑不避大夫”思想 D.荀子的“性恶论”思想 魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隔,君臣之义乖,夫妇之和旷,友朋之信绝”。这反映出当时:? A.佛教传入颠覆了传统观念??????? B.儒家伦理不为社会所重视??? C.佛教急于融入本土文化???????? D.佛教与儒家伦理抵触 6.朱熹曾批评宋孝宗因循苟且,虚度岁月,不仅不足以致治,反而足以召乱。其言辞激烈,锋芒毕露,毫不避忌。他甚至还批评宋宁宗“独断”。朱熹的行为主要体现了: A.格物才能穷其理????????? B.存天理,灭人欲 C.正君心以正朝廷????????? D.人心至灵,此理至明 7.“三纲五常”是中国儒家伦理文化中的重要思想,对儒家伦理道德进行高度概括并从哲学高度论证了“三纲五常”合理性的是: A.孔子??? ?B.孟子 C.董仲舒?? D.朱熹 8.一位大学者的诗曰:“闻道西园春色深,急穿芒履去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造化心。”他要从春意盎然中体会“生意”的根源,也就是“天地生万物之心”,藉以识“理”。与此思想观点最为接近的是: A.格物致知????? B.致良知??? ?C.心即理也? ?D.穿衣吃饭即人伦物理 9.明中叶以前,商人在文学作品中多被描述为见利忘义、骄奢淫逸之徒;此后,秉性端庄、诚信有义的商人形象在明清小说中却屡见不鲜。商人形象的变化反映出: A.重农抑商政策名存实亡????????? B.商业道德伦理水准超越前代 C.士人主流价值取向改变???????? D.社会经济变动冲击传统观念 10.中国古代书法在发展过程中形成一些时代特点,如“宋人尚意”,即通过字体书写,表现自己追求的意境。下图为苏轼的《黄州寒食诗帖》(局部),就很能体现“尚意”的特征。这幅作品字体的特点是: A.字形方整,笔画平直稳重? B.字形扁方,笔画平稳舒展? C.字形严谨,笔画密集繁复? D.字形多变,笔画简约流畅 11.1900年,在甘肃敦煌发现的木刻印刷物《金刚经》,末尾题有唐“咸通九年四月十五日”等字样。 扉页上是释迦牟尼说法图 。 印品雕刻精美,图文浑朴凝重,印刷浓厚匀称,清晰显明。 由此判断正确的是: A.活字印刷术提高了印刷效率???????? B.唐代雕版印刷进入黄金时代 C.此经书是我国最早的印刷品.??????? ?D.印刷术推动佛教在中国传播 《墨梅图》是写意画中的精品,画中题诗为:“吾家洗砚池头数,个个花开淡磨痕;不要人夸好颜色,只留清气在人间。”观察绘画和题诗可以得知: A.宋代花鸟画艺术造诣高超?????????? B.风俗画是商品经济繁荣的表象 C.中西间文化交流源远流长?????????? D.理学对个人道德修养影响深远 13.在西方,火药、指南针和印刷术对于推翻封建统治、开拓世界市场、推动科学革命发挥了重要作用,但它们在明清时期的中国却未能推进社会变革。其重要原因在于当时的中国: A.固守农耕自然经济生产方式 B.受到西方殖民者和俄国侵扰 C.国家分裂、国力衰弱 D.经济停滞倒退 14.“自楚骚、唐律争妍竞畅,而民间性情之响,遂不得列于诗坛,于是别之曰‘山歌’,言田夫野竖矢口寄兴之所为,荐绅学士家不道也。……山歌虽俚甚矣,独非《郑》、《卫》(国风之篇)之遗欤?”据明代冯梦龙的这段话,与山歌相似、能体现“民间性情之响”的是: A.《诗经》???? B.楚辞???? C.汉赋???? D.唐诗 15.这一时期,“家家言时务”“人人谈西学”的现象蔚然成风,以建立近代式国家为指向的“国民”“国权”“国耻”等名词成为流行的政治概念,“立国自强”成为思想界的共识。材料所描述的现象应出现在: A.太平天国运动时期??? B.洋务运动时期 C.维新变法时期??????? D.新文化运动时期 16.“所谓 立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。”这反映陈独秀提倡新文化运动的根本出发点是: A. 传播西方进化论与人性思想? B. 打击袁世凯尊孔复古行径 C. 抨击立宪道路号召暴力革命? D. 批判封建思想唤醒民众觉悟 17.1919年胡适写成剧本《终身大事》,剧中女主角田亚梅的父母以八字不合等为理由阻挠她与陈先生的结合,后来她背着父母跟陈先生跑了。这一角色在当时竟无人敢演。这一现象表明: A.北洋政府倡导尊孔复古 B.五四运动推动了婚姻自由 C.文学革命以新女性作为创作主题 D.新文化运动对移风易俗的作用有限 18.孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这个遗嘱的原则与孙中山以下哪一主张一致:???? A.兴中会纲领??? B.同盟会纲领???? C.新三民主义??? D.三大政策 19.1930年毛泽东在《星星之火,可以燎原》中指出:“红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式”,“是促进全国革命高潮的最重要因素。”其核心思想是: A.强调农民阶级是革命的主力军???? ?B.纠正“左”倾错误 C.推动国民革命运动最后胜利??? ?? D.阐述中国革命道路的独特性 20.仅1956年一年,我国学术著作出版的数量比1950-1955年6年的总数还多。文学创作方面,初步打破了题材和主题的禁区,题材范围扩大,体裁风格多样,涌现了一批富于创新精神的作品。1957年1月,全国60多个专业歌剧团体在北京举行音乐舞蹈会演,20多天演出的节目有360多个。出现这一现象的原因是: A.三大改造胜利完成??????????? B.“双百”方针的贯彻 C.“大跃进”运动的浮夸???????? ?D.科教兴国战略的提出 21.1958年4月,《人民日报》发表《大规模地搜集全国民歌》的社论,各地报刊纷纷开辟民歌专页、专栏,仅半年时间,全国正式出版的民歌集就近800种。数月内旅客们在上海列车段“旅客意见簿”上写下的诗歌达5300多首。这一现象主要反映了: A.新中国文化教育水平迅速提高 B.社会经济发展推动了文化进步 C.政治活动强烈影响到文化艺术 D.社会主义的文学创作空前繁荣 从1952年下半年开始,全国高等学校进行了大规模的院系调整。下表为调整后工科生和文科生占在校生的比例变化情况。这一调整:? 年份 1949年 1953年 1965年 工科生占在校生比例 26.2% 37.7% 43.8% 文科生占在校生比例 33.1% 14.9% 6.8%(1962年数据) A.适应经济建设的需要 B.确保人才结构的合理? C.推动高等教育的发展 D.促进教育体系的完善? 23.一位美国科学家指出,1960年,中国的25万科学家和工程师中有有90%是在建国后培养出来的;这一时期,中国工科毕业生数量大约是美国工科毕业生的75%。这反映了当时中国: A.建成较完整的教育体系 B.教育深受计划经济影响 C.中美教育差距大大缩小 D.科教兴国战略初见成效 24.“1977年毛后的领导转变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立为国选拔人才的传统制度。”(费正清《美国与中国》)这种“制度”具体是指: A.实施《中华人民共和国义务教育法》???? B.恢复高校考试招生制度 C.提出“科教兴国”战略?????????? D.推进九年义务制教育 第Ⅱ卷(非选择题 共52) 25.(20分)进入近代以来,中学与西学、传统与现代的碰撞和斗争深深地影响着中国社会的发展历程。阅读材料,回答问题。 材料一  从“夷务”到“洋务” :传统文化认为“中国”是“天朝上国”,周围各国如“夷”,即未开化的野人,必须向中国臣服。资本主义列强刚刚闯进中国时,中国沿用了“夷”的称呼,如“英夷”“法夷”等。推而广之,凡是和外国事务有关的交涉,也统统称为“夷务”。19世纪60年代起,“天朝”与“夷”的对称变为“中国”与“西洋各国”“泰西各国”的对称,“夷务”也就演变为“洋务”。 材料二 从“淫巧”到“长技”: 鸦片战争以前,人们对西方的科学技术多半投以鄙视的目光,当时一般人视之为“奇技淫巧”,皆“耻言西学,有谈者则诋为汉奸,不齿士类”。19世纪40年代—60年代,先是一些有识之士提出“尽转外国之长技为中国之长技”,随之掀起了学习西学、翻译西书的浪潮。 材料三 从“臣民”到“国民” :19世纪的报刊、揭帖中,对民众多以“臣民”“子民”相称。进入20世纪,“国民”“权力”话语逐渐取代了“臣民”“子民”话语。 请回答: 依据材料一、二,指出清政府的世界意识和外交理念有何变化。(4分) 结合所学知识,分析促使人们对西学的态度由排斥到接受的各种因素。(6分) (3)结合19世纪末20世纪前20年的重大历史事件分析出现材料三中变化的原因。(6分) (4)从社会转型的角度指出上述变化反映的近代前期中国社会的发展趋势。全球史观认为,自19世纪中期开始,中国与世界紧密地联系在一起,“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。指出三方面变化与“世界潮流”的关系。(4分) 26.(18分)阅读材料,回答问题。 材料一 黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。 一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。 宗族虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。 与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。 兄弟叔侄, 须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。 见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。 善欲人见,不是真善;恶恐人知。便是大恶。 国课早完 (完粮纳税),即囊棠(粮仓)无余,自得至乐。 读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。 ——节选自(明)朱柏庐《朱子家训》 材料二 中国的近代家庭教育起步较晚。1903年,张百熙等人编订《奏定蒙养院章程及家庭教育法》,强调了家庭通过现代科学的方法抚养和教育未成年子女的责任。民国初年,广东省省长朱庆润撰写《家庭教育》一书,书中除强调继承对未成年子弟教育的优良传统外,还根据当时国民的弱点和近代国家发展的要求强调了“制苟且的教育”“公德的教育”“军国民的教育”等理念。 南京国民政府于20世纪40年代先后颁布了《家庭教育实验区设施办法》等法规积极推行家庭教育,内容涉及政治、经济、教育、卫生等四个方面,其中家庭教育实验区在政治方面的目标为“了解并信仰三民主义;具有注意时事的习惯;能积极参与地方自治活动及各种民众组织”。《推行家庭教育办法》中特别规定“各级学校推行家庭教育,教职员学生均应参加,并以女教职员学生为主体,推行各项工作”。此外,南京国民政府规定在各级政府组织中均应设置家庭教育组织机构,负责推行家庭教育。 ——摘编自吕雯慧《略论近代政府对家庭教育的改造》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出中国古代家庭教育的特点及其背景。(10分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国近代家庭教育出现的变化,并分析其影响。(8分) 27.(14分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 法国百科全书派著名撰稿人,西方重农学派代表人物魁奈指出:孔子“是中华帝国煊赫古代流传下来的法律、道德和宗教的最伟大的改革者”,而中国历代的专制君主则是“执行这种法律”的。 材料二 1913年7月1日,上海《时报》刊登了对300多名中小学生的问卷调查,在学生崇拜的人物中,崇拜孔子的有157人,孟子的有61人,孙中山的有17人,其他还有康有为、梁启超、华盛顿、卢梭等。 材料三 2006年在山东曲阜举行了孔庙祭孔大典活动。祭孔的主题是“同根一脉,两岸祭孔”。这是50多年来海峡两岸历史上第一次携手共祭中华民族的文化先哲。 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析魁奈之所以将孔子与中国的“法律”、“道德”和“专制”相提并论,有何历史依据?(4分) (2)根据材料二指出,当时中小学生主要崇尚的是哪种思想?结合所学知识简要分析出现这种现象的原因。(6分) (3)你认为2006年祭孔活动何积极意义?(4分) 附:参考答案 1--5 BDABB 6--10 CDADD 11--15 DDAAC 16--20 DDDDB 21--24 CABB 25. (1)由鄙视、排斥西方文明到主张学习西方先进技术;由“天朝上国”意识到逐渐形成国家平等的世界意识和平等对外交往的理念。(4分) (2)两次鸦片战争失败的刺激;“向西方学习”?新思想的萌发;洋务运动的兴起,学习西方科技;西学东渐。(任答3点即可得6分) (3)戊戌变法起了启蒙思想作用;辛亥革命推翻了君主专制政体,建立了中华民国,使民主共和观念逐渐深入人心;新文化运动宣传民主与科学思想,动摇了封建思想的统治地位;五四运动宣传马克思主义,进一步解放了思想。(任答3点即可得6分 (4)趋势:由传统社会向近代社会转型(近代化)(2分)。 关系:从“夷务”到“洋务”反映了世界市场形成过程中中外联系的加强;从“淫巧”到“长技”反映了西方工业文明对中国的冲击;从“臣民”到“国民”体现出世界政治民主化对中国的影响。(任答1点即可得2分) 26.(1)特点:强调修身,重视德育;注重培养社会责任感; 纲常伦理色彩鲜明;强调勤俭教育;以家训的形式历代传承。(答出3点即得6分) 背景:农耕经济占据主导地位;宗法制度和宗法观念的影响;理学深入人心;科举制度的影响;士大夫阶层的推动。(答出2点即得4分) (2)变化:政府的重视和推动,制定相关法律;运用现代科学制度;建立家庭教育实验区,设置家庭教育组织机构;重视国民教育,带有政治色彩,男女平等观念逐渐渗透。(答出2点即可得4分) 影响:提高了国民素质;培养了新式人才;传播了近代思想;推动了社会进步。(答出2点即可得4分) 27.(1)儒家思想从汉武帝时期开始成为封建社会的统治思想;封建伦理精神凌驾于法律之上,成为最高准则。(4分) (2)思想:儒家思想。(1分) 原因:辛亥革命虽推翻了封建帝制,但封建思想意识仍很浓厚;袁世凯掀起尊孔复古逆流。(4分) (3)有利于弘扬传统文化;加强两岸经济文化交流;带动当地旅游等相关产业的发展。(4分) PAGE

  • ID:10-5966845 宁夏固原市西吉县2018-2019学年高二地理上学期期中试题

    高中地理/期中专区/高二上学期

    宁夏固原市西吉县2018_2019学年高二地理上学期期中试题 (全卷共2个答题 满分:100分 考试时间:90分钟) 图1示意某区域。读图1,完成1~2题。 1.图示地区海域大部分是我国的 A.黄海 B.渤海 C.东海 D.南海 2.一架飞机从甲地起飞,若飞行速度为每小时550公里,2小时后,该飞机最接近的地点可能是 A.曾母暗沙 B.重庆 C.北京 D.漠河 读“我国四个省级行政区图”,完成3~4题。 3.有关图中四省区的叙述,正确的是 A.①省是我国西南的边疆省份,它同四个国家接壤 B.②省是我国位置最南的省,我国最南端曾母暗沙位于该省 C.③省是我国的湖北省,简称鄂,该省人民政府所在地为武汉市 D.④省是我国的黑龙江省,它同俄罗斯和蒙古两国接壤 4.图中四个省中,将泼水节作为自己民族传统节日的少数民族,主要集中分布在 A.① B.② C.③ D.④ 读图,回答5~6题。 5.关于图中山脉的说法正确的是 A.① 图所示山脉是我国云贵高原和东南丘陵的分界线 B.② 图所示山脉是第二级阶梯和第三级阶梯的分界线 C.③ 图所示山脉是我国北方地区和南方地区的分界线 D.④ 图所示山脉是河南省和湖北省的分界线 6.南水北调西线工程将穿越的山脉是 A.① B.② C.③ D.④ 读经纬网图,回答7~8题。 7.下列关于图中各地的叙述,正确的是 A.甲区域实际面积小于乙区域 B.①地与③地自转线速度相等 C.②地与④地的距离为2220km D.③地位于④地的西南方向 8.关于图中各点所在地区地理环境的叙述,正确的是 A.①-水资源短缺,干旱面积广大 B.②-地势较平坦,平原面积广阔 C.③-植被类型是亚热带常绿硬叶林? D.④-太阳能、地热能等能源丰富 9.下图中A在B的方向排序正确的是 A.西北、东北、西南、西北 B.西北、西北、西南、东北 C.西南、东北、西北、西北 D.东北、西北、西北、西南 白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处,如果在这里修建一条铁路同原有铁路连通,可以为两大陆提供一条便捷的陆上交通通道。读图回答10~11题。 10.从北京到洛杉矶铁路沿线,占绝对优势的自然景观是 A.针叶林   B.阔叶林   C.半荒漠  D.苔原 11.一列时速为189km的火车,北京时间3月8日20:00从北京直发洛杉矶(两城市图上铁路线长约12.6cm。不考虑涂中停车时间),到达终点站时当地区时为3月 A.11日16:00   B.12日8:00   C.12日16:00   D.13日8:00 5月1日某同学到郊外春游,下图是该地区等高线地形图及该同学行走速度图。据此回答12~13题。 12.若四条线路的水平距离相同,根据该同学行走速度图,可推断其前进方向及路线是 A.东南方向 A1B1 B.东南方向 A2B2 C.西南方向 A3B3 D.西北方向 A4B4 13.当天傍晚,该同学最有可能看到日落的地点是 A.B1 B.B2 C.B3 D.B4 读东经106.8°地形剖面图及沿剖面各地年平均降水量曲线图,回答14~15题。 14.地形剖面图中,准确表示四川盆地范围的是 A.①  B.②  C.③  D.④ 15.地形区④的夜雨量占总降水量的60%~70%,主要原因是 A.夜间气温比周围地区高,蒸发旺盛,空气湿度大 B.夜间大气逆辐射弱,近地面气温低,水汽容易凝结 C.夜间大气逆辐射强,近地面气温高,上升气流强 D.夜间地面辐射强,近地面气温低,水汽容易凝结 下面左图示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,左图中太阳能光板与水平地面的夹角称为太阳能光板倾角。右图为某地等高线地形图。读图,回答16~17题。 16.对定位灯标的叙述不正确的是 A.通过RS系统感知警示灯亮闪而报警 B.太阳能蓄电池充电时受天气影响大 C.救援方可以通过GIS实现精确定位 D.太阳能光板倾角随纬度增大而增大 17.若将该定位灯标安装在右图中甲乙丙丁四地,关于四地的说法正确的是 A.甲地500—550米,突遇山洪暴发能及时报警 B.乙地500—550米,利于迷路游客寻求救助 C.丙为谷地低平,方便露营游客手机充电 D.丁地陡崖,可为攀岩运动者提供照明 2017年4月1日,国务院决定在河北雄县、容城、安新三县及周边地区设立雄安新区,雄安新区囊括白洋淀整个水域。20世纪80年代中期开始,白洋淀水位下降,经常处于半干涸、干涸状态。读白洋淀流域图,完成18~19题。 18.20世纪80年代中期,白洋淀经常处于半干涸、干涸状态的原因,可能是 A.流域内降水量和蒸发量小 B.农业机械化水平高 C.上游修水库导致入湖水量减小 D.工农业发达,城市化水平高 19.随着雄安新区的建设发展,保护和恢复白洋淀湿地可采取的措施是 A.跨流域调水 B.填埋部分河道作为建设用地 C.暂缓开发区域经济 D.加大第二产业的发展力度 内蒙古包头市固阳县是我国土豆的重要产区,该地通过薄膜高垄侧播技术(大垄双行高密度栽培,机械播种、铺设滴灌带、覆膜、覆土、镇压联合作业),实现了马铃薯每亩增产2000多斤。读图,回答20~21题。 20.固阳县高垄侧播技术与传统种植方式相比,不正确的是 A.机械化提高劳动生产效率 B.滴灌可以有效节约水资源 C.降低了马铃薯的种植密度 D.垄体受热面积大,地温高 21.在高垄侧播的基础上,固阳县通过选用垄顶用黑膜,垄侧用白膜,促进土豆增产。下列说法正确的是 A.垄顶黑膜吸收热量,提高土温 B.垄顶黑膜削弱太阳辐射,降低土温 C.垄侧白膜保墒保水,增加蒸发量 D.垄侧白膜截留水分,减少水土流失 下图为“我国某省区三大产业产值比重与城市人口比重的变化图”,其中①代表第二产业产值比重的变化,②代表城市人口比重的变化,③代表第三产业产值比重的变化,④代表第一产业产值比重的变化。读图完成22~23题。 22. 图中曲线变化反映出该省区的城市化发展特点是 A. 与我国其他省区相比,城市化水平较低 B. 城市化发展与当地的经济发展协调一致 C. 城市人口增长与第二产业发展同步 D. 20世纪90年代末城市化速度最快 23. 该省区的第一产业比重逐步下降,其主要的原因是 A. 区域工业化和城市化的发展使耕地大大减少 B. 农业生产水平落后,产出少 C. 农民的文化素质较低,农业经济不发达 D. 农业生产的自然条件日渐恶化 衰退性产业转移主要是指在本地不再具有比较优势产业的向外转移。读广东产业转移效应理论模型图,完成24~25题。 24.下列产业中,最有可能属于珠江三角洲地区衰退性产业转移的是 A.汽车零配件生 B.节能环保产业 C.服装鞋帽生 D.高端装备制造业 25.衰退性产业转移对广东省东西两翼和北部山区产生的正效应是 A.土地利用多样化,耕地面积扩大 B.增加就业机会,吸纳农村剩余劳动力 C.促进经济发展,提高高新技术产业比重 D.有可能带来环境污染等问题 26.如图为我国东部某地区等高线地形图(单位:m)。读图,回答下列问题: (18分) (1)填出下列字母所代表的地形名称。(4分) B    ,C    , E    ,F    。? (2)河流AD段的流向为   。(2分)? (3)B处海拔最高可能的范围是(  ) (2分) A.[150 m,200 m] B.[250 m,300 m) C.[200 m,250 m] D.[250 m,300 m] (4)若G、H两地图上距离为3.6 cm,则两地实地距离为   ;G与H的相对高度为 (4分) (5)拟建一水坝,应选择在  处,理由是 (4分) (6)若比例尺扩大了3倍,新比例尺为    。(2分) 27.图7示意黄河流域简图,读图完成下列问题。 (1)填写各地理事物名称:B 山脉;C 山脉;D 山脉;E 高原。(4分) (2)简述H山脉的地理意义。(6分) (3)简述E地区水土流失的自然原因。(6分) 28. 2014年12月2日,南水北调中线工程正式投入使用。至今已通水三年。阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料一 丹江口水库大坝建成于1973年,2012年大坝加高,水库正常蓄水位从157米提高至170米。南水北调中线工程计划从该水库调走的水资源占河流径流总量的 24%,远超国际跨流域调水规定15%的上限。北京段除末端800米外,沿线都采用深埋地下的全封闭管道输水。 材料二 下图是南水北调源头—丹江口水库所在的汉江流域略图,汉江是长江最长的支流。 请分析我国华北地区用水紧张的原因?(4分) 南水北调中线向华北调水开通后,可能给汉江下游带来的不利影响有哪些?(提示:请从自然和人文两个角度出发分析)(6分) 请从水资源调运和保护、土地资源的保护角度出发,分析北京段输水管道深埋地下的可能原因。(6分) 地理参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C A A C A D B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B D C C B C A C 21 22 23 24 25 A D A C B 26.答案:(1)陡崖 鞍部 山谷 山脊 (2)自西北流向东南 (3) B (4)7.2 km 50 m~150 m (5)A 位于峡谷,工程量小,储水多 (6) 1:50000 27.(1)祁连山,阴山,太行山,黄土高原。 (2)①气温:与1月0℃等温线大致重合; ②降水:与800毫米等降水量线大致吻合;③河流水文:界线以北地区河流有结冰期,以南地区河流无结冰期;④气候类型:亚热带季风气候与温带季风气候的分界线 ⑤温度带:亚热带和暖温带的分界线; ⑥干湿地区:湿润地区和半湿润地区的分界线; ⑦植被:亚热带常绿阔叶林和温带落叶阔叶林的分界线; ⑧土地利用:水田与旱田的分界线 ⑨农业生产:大致是水稻与水麦集中分布地区的分界线; 一年两熟到三熟(南方)与一年一熟或两年三熟(北方)的分界线; ⑩区域划分:南方与北方的分界线。 (3)自然原因:地貌形态起伏大,不稳定;黄土土质疏松,易侵蚀; 降水集中,多暴雨;植被稀少。 28. (1)自然:温带季风气候,全年降水总量较少,降水的季节变化和年际变化大。人文:工农业需水量大,浪费及污染严重。 (2)影响:汉江下游径流减少,导致水资源供应不足;河流自净能力下降,水污染加重;航道变浅,不利航运;河滩裸露,两岸地下水位下降,土地旱化甚至沙化;改变水生生物生存环境,对其生长不利等 (3)减少污染,保护水质;少占耕地;减少侵占城区土地;;避免冬季结冰;减少蒸发、下渗;保证用水安全等 垄 垄 垄沟 土豆种 白膜 黑膜 黑膜 白膜 PAGE

  • ID:2-5966841 江西省新余市新西中学2018_2019学年高二语文上学期期中试题含答案

    高中语文/期中专区/高二上册

    江西省新余市新西中学2018_2019学年高二语文上学期期中试题 考生注意: 1.本试卷共150分。考试时间150分钟。 2.请将各题答案填在答题卡上。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 是什么把全世界的中华儿女联结在一起?是文化,是源远流长、博大精深的中华文化。我们从出生的那一天起,就受到中华文化的熏陶,并以自己的言论和行为显示着这个文化的特点。 中华文化包含着强烈的人文精神。“人文”这个词语起源很早,《易·贲卦·彖辞》说:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”将人文与天文置于对等的地位,可见对人文的重视程度。概括地说,中国古代的人文精神有两层含义。一是对人的尊崇。《老子》把人和道、天、地并列,称之为四大。《孝经》中认为人在天地所生的万物之中最为尊贵。《左传》里有这样的话:“夫民,神之主也。”《左传》里又有这样的话:“民之所欲,天必从之。”连上天也要顺从人的愿望。中国虽然也有宗教和神学,但中华文化所崇拜的是祖先,注重的是祭祖,或者崇拜那些为民族的生存以及民族文化的发展做出非凡贡献的人。孔子、李冰父子、司马迁等都有祭祀他们的庙宇。所以中华文化是以人为中心的文化,以人为主体的文化,以人伦为核心的文化。人和人的关系,远比人和神的关系重要。人文精神还有一层含义,就是重视人的节操和修养,注重人之所以成为人的那些道德素质,进而追求人格的完美。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”又说“杀身以成仁”。孟子说:“舍生而取义。”在古代,道德和智能完善的人,就是圣贤。例如孔子被称为圣人;他的三千弟子当中有七十二位最好的,被称为贤人。中华文化以人为中心,在众人之中又以圣贤为中心,只要认真修养,“人皆可以为尧舜”。这是中华文化中十分可贵的内容。 中华文化是尚和的文化。“和”的本义是声音相应,也就是声音的和,引申为和谐、和平、和畅、中和、融和、祥和等意义。《中庸》以“致中和”为修养的最高境界。孔子说做人要兼顾文和质两方面的和谐,“文质彬彬”,才称得上君子。“和”是中华文化的精髓之一。中国古代哲学家们讲“天人合一”,包含着人和大自然和谐相处的意思。张载说:“民吾同胞,物吾与也。”人是大自然的一部分,一草一木,一山一水,天上飞的鸟,水里游的鱼,都是人类生存的伙伴。不仅如此,还应当在心灵上和大自然相通,从大自然中体悟人生的真谛,进而达到内心的和谐。“和”的文化精神,渗透到人和人的关系中,便是注重和谐相处,以达到人际关系的平衡。多元一体的中华民族本身就是多个民族和谐相处的大家庭。但“和”并不是善恶不分,是非莫辨,不是简单的混同。正如孔子所说:“君子和而不同。”在今天这样的时代,竞争要在公平、公正的原则下进行,通过竞争相互促进、共同提高,以达到“和”的境地。 中华文化还有一个重要特点,就是注重整体思维。《周易·系辞下》提出“三材之道”,视天地人为一整体,认为宇宙中种类事物都存在普遍联系,彼此相互影响。人们应从整体上把握事物的性质、事物之间的关系及其发展规律。中国古代的科学家以相感相通和相生相克的整体思维,考察自然现象的性能及其变化过程,从而在天文学、气象学、医学、化学、地理学、物理学和生物学等领域做出了自己的贡献。 中华文化是自强不息而又开放兼容的文化。中华文化之所以经久不衰,一个重要的原因就是具有自强不息的精神。然而,自强不息并不是自我封闭。中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟,这四个字也可以用来形容中华文化的品格。中华民族敢于、乐于和善于吸取外来的文化,吸取其中的营养,使它们变成自己文化的一部分。佛学传入中国以后,与中国固有的文化相结合,形成中国特有的禅学,便是一个很好的例证。唐朝的都城长安是当时最大的国际都会,居住着不少任职于唐朝的外国人、留学生、学问僧、外国的艺术家以及大量外来的商贾,这充分展示了中华文化开 放兼容的特点。 中华文化既有光辉的历史,也有灿烂的未来,我们只要坚持吸取中华文化中的精华,同时吸取世界各民族文化中的优秀成分,不断开拓创新,就必定能使具有悠久历史的中华文化永葆青春。 (摘编自袁行霈《中华文化精神》) 1.下列关于“中华文化”的表述,不正确的一项是(??)(3分) A.中华文化包含强烈的人文精神,是以人为中心的文化,重视对人的尊崇,重视人的节操和修养,追求人格的完美。。 B.中华文化注重整体思维,视天地人为一体,认为宇宙中各类事物都存在普遍联系,相互影响,要求人们应把握事物的性质、事物之间的关系及其变化发展规律。 C.中华文化是尚和的文化,“和”是中华文化的精髓之一,但“和”并不是善恶不分,是非莫辩,不是简单的混同,是“君子和而不同” D.中华文化是开放兼容的文化,唐朝的都城长安就是当时最大的国际都会,人口曾达百万之多,居住着不少任职于唐朝的外国人,许多国家的使臣络绎不绝。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(??)(3分) A.我们从出生的那一天起,就受到源远流长、博大精深的中华文化的熏陶,并以自己的言行显示着这个文化的特点。 B.《老子》把人和道、天、地并列,《孝经》认为人在万物中最为尊贵,《左传》有“民之所欲,天必从之”的记载,这些都体现了对人的尊崇。 C.中华民族敢于、乐于和善于吸取外来的佛学文化,吸取其中的营养,并与中国固有的文化相结合,最终形成了自己特有的禅学。 D.人类不能只是大自然的生存伙伴,更重要的是从大自然中体悟人生的真谛,达到内心的和谐,进而在心灵上和大自然相通。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(??)(3分) A.自强不息的精神是中华文化经久不衰的不二法门,但自强不息又并不是自我封闭,中国特有的禅学,便是一个很好的例证。 B.中国古代的科学家之所以在许多领域做出了自己的贡献,与他们以相感相通和相生相克的整体思维来考察自然现象的性能及其变化过程这一特点有关。 C.中华文化崇拜的是祖先或那些为民族的生存及民族文化的发展做出非凡贡献的人,注重的是祭祖,这是与宗教和神学所不同的。 D.要能使具有悠久历史的中华文化永葆青春,一方面要坚持吸取中华文化中的精华,一方面要同时吸取世界各民族文化中的优秀成分,不断开拓创新。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面文字,完成4-6题。 失语的秋天 天才蒙蒙亮,老黄便起身打点行装。透过窗户,依稀可见小村高矮错落的瓦房升起的袅袅的炊烟,疲惫的脸孔不由掠过一缕悲哀,他感受到一阵迷惘、屈辱和压抑…… 两个月前,他作为县农业合作银行的信贷员,被抽调来到四英岭下小村蹲点扶贫。他的目光盯住了村后一片弃荒而又不可多得的红碱土地。年初,他看到一本科技杂志刊载红碱土地培植西洋香菇获高产的经验,他也去函联系购买了少许菌种,意想谋求推广。 他不会忘记他发动大伙儿培植西洋香菇的那个夜晚。低矮剥落的村部小屋,人声嚷嚷,挤着村中的父老兄弟姊妹。 村长姓李,睨着眼,干咳两声,说:“老黄是镇上营业所的,从科技兴农着眼,有心让大家脱贫致富,大家欢迎!”小屋里,响起了噼里啪啦的掌声。 他咧口一笑,从一只衣袋里掏出一把菌种,说:“这是西洋香菌种,一月余一个种植周期,希望大家都种上。五元一斤,不过现在不收钱,等秋天收获后再从菇菜款中扣……” “那样金贵的西洋香菇,恐怕我们侍养不活。”有人顾虑说。 “种植技术,由我负责,种不活的不收钱。不过有个条件,菇菜收获了,一定卖给我,每公斤十元。” “哟,每公斤十元。”厘里人吵嚷起来。 “老黄,真能那样,你算是为大伙儿办了件积德事!” “只怕嘴说不算,等种出菇菜,你不收,一拍屁股走了,怎么办?” 他手一挥,说:“大家不要担心,种了菇菜,我哪有不收之理?告诉大家,菇菜收后还要经过加工、消毒……最后出口外销。为了慎重,我们还是订个合同吧。到时,我还怕你们不卖给我呢!” “不卖给你卖给谁?我们不懂得消毒,如何脱手?’’村长抢过话,笑开了怀,“你放心,有我在,菇菜一定能卖给你,不过履行手续,订下合同也好!” 之后,他从县农业合作银行贷款一万元,亲自跑了一趟省城,买回了八百斤菌种。他跑东家、走西舍、去南院,订合同、核亩数,指导播种、点粪、浇水、遮阳、开光…… 月把一过,红碱土地长出了白花花的香菇菜,映照在一张张喜悦的脸上。 收获季节到了,他估算了一下全村的菇菜收成,又跑了趟县农业合作银行,贷款十万元用来收购菇菜。 他刚回小村,就踏进村长的家,说:“村长,你没白忙。你种香菇收成有四百公斤,可赚四千元呀。” 村长却眨了眨眼说:“老黄,把这香菇每公斤十元卖给你,你转卖给别人每公斤多少元?” “村长,不瞒你说,我同别人订了合同,每公斤卖十二元!” “十二元?一公斤赚两元,全村有万余公斤,佧就赚了两万多元,好轻松呀。”村长打着哈哈说。 “没有这么多,村长你也知道,我收了香菇,还要同别人联营过滤、消毒,除去贷款本息、过滤成本、货运杂费……能有三两千元就不错了。” “老黄,不是我作难你。我同大伙儿说了,香菇菜,我们自己联系自己卖,卖了后,菌种钱,我们给。待到你蹲点走时,我们再好好聚一餐……”村长盯着他像一个陌路人。 “村长你怎能这样?我们订了合同的呀!” “订了合同有屁用,你上告,也没有人理。” 村长嗓门提上来,没有半点商量的余地。 老黄知道拗不过村长,他跑东家,他走西舍,他去南院…“ 他没有想到,大伙儿支支吾吾,都是同样的回答。 转眼,香菇菜收获完了,村长派人外出联系,销路一直没有着落。 等到有一天,村长像个泄了气的皮球,找上门来。老黄跑去一看,愣住了:原先白花花的西洋香菇变质、长霉、褪色了,失去了销售的价值,他顿感一阵悲哀。 一万余公斤的西洋香菇报废了,茵种的钱自然也收不上。他赔去了一万元贷款本息不算,没有想到,竞有人怨起他领着大伙蛮干了一番,毫无结果。 昨天,镇政府来人,找他谈话,语重心长地说,农民脱贫致富不能急于求成,更不能蛮干,一下子就想富起来……未了,调整他到别个村庄去。 天渐渐地亮了。他拎起了行李,走出门去。门外,站了一却憨厚朴实的农民,呼地围了上来,嘘寒问暖,他们仿佛欠了什么重债,负疚、惭愧、不安…“ 他心头一热,大步流星,离开了小村…… 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,恰当的一项是(??)(3分) A.小说采用了倒叙的形式,从蹲点扶贫的老黄离开小村写起,然后讲述了他帮助村民脱贫致富的故事,叙事起伏有波澜。 B.在培植西洋香菇的动员会上,村民们兴致勃勃,但也流露出心中的顾虑和对老黄的不信任,这为后面村民的违约做了铺垫。 C.村民看到白花花的香菇菜时的喜悦,与不愿将之卖给老黄时的冷漠形成反差,突出了村民们的自私冷酷、贪得无厌。 D.“失语的秋天”中的“失语”一词,意蕴丰富,既表现了老黄经历风波后的无奈,更表现了村民们事后的负疚和惭愧。 8.请简要梳理小说中“老黄”的心理变化过程。(5分) 9.“村长”在小说中有哪些主要作用?请简要分析。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 文心清如许,译笔生豪情 1912年,朱生豪出生于浙江嘉兴。他幼年失怙,家境中落。然而,他痴迷读书,从无懈怠,从秀州中学到之江大学,教会学校的背景培育了他中英文俱佳的文学功底,诗文清秀,才华颖脱。一代词宗夏承焘先生执教之江大学,对这位学生的才华“一唱三叹”,赞为“不易才”。 20世纪30年代,朱生豪大学毕业后来到上海,此时国民党当局在“攘外必先安内”政策下进行文化围剿。他在当时上海的世界书局任职,耳闻目睹令人窒息的文化封锁,思想上愤懑彷徨。书局英文部负责人詹文浒先生了解到朱生豪的中英文功底,向他作出了重要建议——翻译《莎士比亚戏剧全集》。 这个建议让这位温和腼腆、“渊默如处子”的青年文人,胸中翻涌起了豪迈的激情。朱生豪在给妻子的信中说:“某国人说中国是无文化的国家,连老莎的译本都没有。我这两天大起劲……”朱生豪说的“某国”就是当时觊觎中华、到处挑衅的日本。 莎士比亚戏剧大部分为诗体剧。一位学者曾评说:只有诗人方得译出诗人之剧。朱生豪在新旧体中文诗词方面极富才华;他的英文诗歌创作也十分有灵气,具有清新自然的田园牧歌风格。然而,莎剧如按中文诗体来译,难度极大,且在语言文字的使用上受限颇多,最终,朱生豪决定用散文体来翻译莎剧。 尽管如此,朱生豪在处理剧本中的歌词及念白时,仍尽量采取诗体形式,在韵律、节奏和意境的把握上达到了相当高的水平,以图存留莎翁原本的风貌。特别是针对不同的戏剧场景,分别采用了自由体诗或诗经体、骚体、古体诗等中国传统诗歌体裁,最大限度地还原了原文中角色所处的环境与情绪,竭力避免翻译文学中通常会出现的“洋味”和陌生感。 翻译莎剧需要的不仅是激情,也不仅是才华。梁实秋先生译莎剧,最后宣告要与莎士比亚“断绝来往”。虽为危言,并非耸听,梁公花费30余载始得译完莎翁全集。林语堂先生也曾面对翻译莎剧的邀约,但婉拒之,言到老年再作打算。 然而,译莎并非年长者的专利。莎士比亚发表了第一部剧作是在26岁,青年的热血激情只有同为青年的译者才会感受深切。朱生豪翻译莎剧,消耗的是他二十二岁到三十二岁这样充满才情、诗意、热情、血气方刚而义无反顾的精华年龄段! 朱生豪深爱莎剧,在着手翻译之前早已熟读并反复揣摩了原作。在《莎士比亚戏剧全集》的“译者自序”中,他写道:“余笃嗜莎剧,尝首尾研诵全集至十余遍,于原作精神,自觉颇有会心。”在译著进程之中,他更是每每大声反复吟诵,以此定夺文意优美且适合剧院演出的表达方式。 他在1935年23岁之时开始筹备译莎大事,而手头的工具只有旧版《牛津词典》和《英文四部词典》。从1936年开始的九年间,大部分译作陆续完成。由于日军侵华,译莎手稿两次毁于战乱。直至1944年病逝,他坚持重译被毁的部分,并继续握管不辍,一共完成31部半莎剧的翻译工作。 自1954年以来,朱生豪散文体译本在大陆以单行本、戏剧集、校订补译本全集、英汉对照(注释)版等多种方式出版,出版延续时间之长、出版频率之高、印刷数量之大可谓空前,超过任何其他莎剧中译本。 朱译本的社会影响也是最广泛的。人们所津津乐道的莎翁名句,如“生存,还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”“脆弱啊,你的名字就是女人”(《哈姆雷特》)、“慈悲不是出于勉强,它是像甘霖一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人”(《威尼斯商人》)等均出自朱生豪的翻译。 (选编自《光明日报》2017年01月16日) 相关链接: 朱生豪翻译语言生动、华丽,初读便有起身想动起来的冲动。诚然,翻译是文字的功夫,更是文字之外的打磨。译文对戏剧舞台的亲和力实在是身体力行得来的,并无半分的臆断想象啊。(戏剧导演陈薪伊语) 7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(??)(3分) A.朱生豪幼年热爱读书,勤奋刻苦,教会学校的背景使他具有深厚的中英文文学功底,这为他翻译莎剧奠定了基础。 B.作者将梁实秋、林语堂翻译莎剧的情形和朱生豪进行比较,意在说明朱生豪翻译成就的伟大是他人难以比拟的。 C.朱生豪对于觊觎中华、到处挑衅的日本,在给妻子的信中以“某国”称之,表现出了强烈的民族自尊心。 D.朱生豪的翻译语言生动、华丽,和舞台契合紧密,人们津津乐道的许多莎翁的名句均出自朱生豪的翻译。 8.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(??)(5分) A.国民党当局进行文化围剿,朱生豪苦闷彷徨,为了突破令人窒息的文化封锁,他在同事的建议下,走上了翻译莎剧的道路。 B.朱生豪翻译莎剧采用的是散文体,这在一定程度上影响了翻译的质量,但这只是白璧微瑕,对译作的艺术魅力影响不大。 C.在翻译莎剧时,朱生豪对不同场景采用了自由体诗和诸多中国传统诗歌体裁,既准确再现剧本中的情景,又增强了民族色彩。 D.朱生豪一生一共完成31部半莎剧的翻译工作,无论是译作的水平还是出版的热度、数量都超过了任何其他莎剧的中译本。 E.文章记述了朱生豪翻译莎剧的坎坷历程,介绍了朱生豪在莎剧翻译方面的伟大成就,表达了对他献身文学的敬仰之情。 9.朱生豪在翻译莎剧中,有哪些优秀品质值得我们借鉴?请结合文本具体说明。(4分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 宇文贵字永贵,其先昌黎大棘人也。贵母初孕贵,梦有老人抱一儿授之曰:“赐尔是子,俾寿且贵。”及生,形类所梦,故以永贵字之。 贵少从师受学,尝辍书叹曰:“男儿当提剑汗马以取公侯,何能如先生为博士也!”正光末,贼兵围夏州,刺史源子雍婴城固守,以贵为统军。前后数十战,军中咸服其勇。后送子雍还,贼兵又处处屯聚,出兵邀击,贵每奋击,辄破之。又从子雍讨葛荣,军败奔邺,为荣所围。贼屡来攻,贵每缒而出战,贼莫敢当其锋。然凶徒实繁,围久不解。贵乃于地道潜出,北见尔朱荣,陈贼兵势,荣深纳之。因从荣擒葛荣于滏口。 大统初,与独孤信入洛阳。东魏颍州刺史贺若统据颍川来降,东魏遣其将尧雄、赵育率众二万攻颍。贵自洛阳率步骑二千救之,军次阳翟。诸将咸以彼众我寡,不可争锋。贵曰:“兵机倚伏,固不可以常理论。尧雄等必以为颍川孤危,势非其敌,又谓吾寡弱独进,若悉力以攻颍,必指掌可破。若颍川一陷吾辈坐此何为进据颍川有城可守雄见吾入城出其不意进则狐疑退则不可然后与诸军尽力击之何往不克愿勿疑也。”遂入颍川。雄等稍前,贵率千人背城为陈,与雄合战,贵马中流矢,乃短兵步斗。士众用命,雄大败轻走,赵育于是降。师还。 魏废帝三年,诏贵代尉迟迥镇蜀。先是蜀人多劫盗,贵乃召任侠杰健者,令其督捕,由是颇息。 武成初,与贺兰祥讨土谷浑。军还,进爵,邑万户。 (选自《周书》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(??)(3分) A.若颍川一陷/吾辈坐此/何为进据颍川/有城可守/雄见吾入城/出其不意/进则狐疑/退则不可/然后与诸军尽力击之/何往不克/ B.若颍川一陷/吾辈坐此何为/进据颍川/有城可守/雄见吾入城/出其不意进/则狐疑退/则不可然/后与诸军尽力击之/何往不克/ C.若颍川一陷/吾辈坐此何为/进据颍川/有城可守/雄见吾入城/出其不意/进则狐疑/退则不可/然后与诸军尽力击之/何往不克/ D.若颍川一陷/吾辈坐此/何为进据颍川/有城可守/雄见吾入城/出其不意进/则狐疑/退则不可/然后与诸军尽力击之/何往不克/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(??)(3分) A.“宇文贵字永贵”,古人幼时命名,成人取字,这和名有意义上的联系。字是为了便于他人称谓。 B.博士,古为官名,现为学位名称。秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。 C.魏废帝,谥号。周朝确立谥号制度,对君主和大臣的一生作为给予或褒或贬的评价。秦穆公、汉武帝、唐太宗、宋太祖都是谥号。 D.“邑万户”指食邑万户。邑万户之人被称“万户侯”,泛指高官贵爵,作为封建社会一个特殊阶层,拥有很高社会地位。 12.下列对原文有关内容的理解与分析表述不正确的一项是(??)(3分) A.宇文贵的出生富有传奇色彩。他的母亲怀孕时曾梦见一位老人抱着一个孩子送给她,并对她说这个孩子能带来长寿和富贵。 B.宇文贵面对危急局势能从容应对。援救颍川时,面对比己方强大的敌人,他力排众议,最终以少胜多,击败强敌。 C.宇文贵有为政之能。益州刺史任上,他曾招募任性尚侠、卓异健壮的勇士负责搜捕劫犯盗贼,使蜀地的治安状况得到好转。 D.宇文贵在小的时候就意欲从戎。他勇谋兼具,一生遇到的大小战事都未曾遭过败绩,并且凭借显赫的战功而封侯晋爵。 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)后送子雍还,贼兵又处处屯聚,出兵邀击,贵每奋击,辄破之。(5分) (2)诸将咸以彼众我寡,不可争锋。贵曰:兵机倚伏,固不可以常理论。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 客中闻雁 黄仲则 山明落日水明沙,寂寞秋成感物华。 独上高楼惨无语,忽闻孤雁竟思家。 和霜欲起千村杵,带月如听绝漠笳。 我亦稻粱愁岁暮,年年星鬓为伊加。 14.下列对诗句的理解和分析不正确的两项是(??)(5分) A.首联第一句写景,山因落日返照显得明亮,水在沙的映衬下显得明澈,营造了一幅明亮澄丽但又萧瑟凄凉的画面。 B.首联第二句写出作者自身的感受,秋天,城里的自然景物因季节更替渐渐地由生机盎然走向枯萎凋谢,显得空寂寥落。 C.颔联写作者登上高楼,看到自然景物失去生机,内心凄惨,这时偏偏又听见孤独的大雁发出凄凉的叫声,让作者顿起情思。 D.颈联第一句实写眼前之景,紧承颔联的雁鸣叙述,雁鸣声伴随着霜露,千家万户都响起了捣衣声,家家为远方的亲人赶制棉衣。 E.颈联第二句描写大雁在月亮的伴随下发出的凄鸣哀唱,就好像在一望无际渺无人烟的沙漠里传来的悲凉的胡笳声。 15.本诗情感丰富,都表达了哪些思想情感?请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,5分) (1)在《蜀道难》中,通过描写行人的动作和神态来衬托蜀道的高险的诗句是 , 。 (2)杜牧在《阿房宫赋》中“ ”一句,交代了阿房宫的占地面积之广。 (3)诗人借远嫁塞外的女子的乡土之思,吐露自己飘零的故园之情的诗句 , 。 第Ⅱ卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 17.下列和句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )(3分) ①小王和小李今年考取了不同的大学,他们相约国庆期间一起到北京游玩,10月2日他们终于在北京不期而遇,彼此畅谈各自大学的感受,其乐融融。 ②随着经济的不断发展,人类赖以生存的环境江河日下,为此,众多专家呼吁要全力保护环境资源,造福后代子孙。 ③纵然生意兴隆而腰缠万贯,倘无任何家国情怀,遇天灾而不知悯恤,闻人祸而不知救助。如铁公鸡一毛不拔,似吝啬鬼细大不捐,实难称之为优秀实业家。 ④沈从文先生一生笔耕不缀,著作等身,作品充分展现出湘西的民族风情,其文学成就影响了一代又一代中国人。 ⑤2016里约奥运会,中国女排在0:1落后塞尔维亚队的情况下,顶住压力,发扬无所不为、坚毅顽强的女排精神,奋勇拼搏,连扳三局,成功逆转,时隔十一年再次夺得冠军。 ⑥随着养生理念深入人心,天山之宝冬虫夏草面临着消亡的险境,究其原因,主要是采摘人数不断增多,而保护部门人手不足,因此在执法过程中往往捉襟见肘,效果欠佳。 A.①②④ B.②③④ C.②④⑥ D.②⑤⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句( )(3分) A.推行自主招生改革,扩大学校的招生自主权,便于高校根据自己的办法定位、育人要求,选拔适合本校培养目标的学生。 B.日前,上海遂真投资管理有限公司正式宣布向浙江大学教育基金会捐赠11亿元人民币,成为国内高校获赠的最大单笔捐款。 C.雄安新区三县重拳出击,严厉打击环境违法行为,一批违法企业负责人受到查封整顿、行政拘留、刑事拘留等惩罚。 D.扶贫不是简单的给钱给项目,改良贫困地区的社会文化生态,不仅有助于打破贫困地区代际固化的僵局,更有助于物质脱贫。 19.下列交际用语最为得体的一项是( )(3分) A.一位同学在讨论会上说:“像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,我们深感荣光。” B.一位同学在班上的学习方法交流会上说:“我殷切期望方法不当的同学调整心态,改进方法,取得佳绩。” C.王教授是唐诗研究行家,他对李白诗风的论述非常透彻,真是抛砖引玉,让同学们大开眼界。 D.某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请批评指正。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(6分) 总结实践经验以便于传授,是谚语的一个主要性能,① 。谚语还有一个性能,就是传授人们对客观事物的某种认识。这种认识,可以是一种判断,如“众人是圣人”“同行是冤家”;② ,如“巧言不如直道,能说不如能行”“宁可不人负我,不可我负人”;③ ,如“人中吕布,马中赤兔”“七十二行,种田为王”;有的是嘲讽或揭露,如“财主门前孝子多”“玉皇拜财神,有钱大三级”等等。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分) 在重大比赛或考试前去“祈福”,已成为一种普遍现象。里约奥运会之前,主教练郎平曾带着女排的姑娘们去普陀山祈福,而在这届奥运会中,中国女排时隔12年再登奥运冠军宝座。可见,“祈福”在某种程度上会增强选手或应试者们必胜的信心,而有了必胜的信心,势必会在赛场或考场上超常发挥,这样做一定实现自身的价值。所以说,只要有好的心态,就必然能获得成功。 ①有了必胜的信心不一定就能在赛场或考场上超常发挥。 ② 。 ③ 。 四、写作(60分) 22.阅读下面材料,根据要求写作。(60分) 有一位牧师奉派到新教区,他发现前任牧师种了数百株郁金香,然而附近学校上演的学童走过花园,见花便摘。 一天早上他站在花园里,有个上演的学童问他:“我可以摘一朵花吗?”牧师问:“你要哪一朵?”那孩子选了开得最美的一朵郁金香。牧师接着说:“这朵花是你的。要是把它留在这里,它过多大会儿也不会谢。现在采摘,只能活数小时。你把它怎么样?”孩子想了一会儿说:“我要把花留在这里,过一会儿再来看它。” 当天下午,有十多个孩子都在这里选择他们的花,每个人都同意把他的花留在园里,免得过早凋谢。那年春天,牧师送出了整个花园的花,但一朵花都没有糟蹋,还结交了大批朋友。 全面理解材料,任选一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定标题;不要脱离材料内容或含义范围作文,不要套作,不得抄袭,明确文体为议论文。不少于800字。 答案: 江西省新余市新西中学2018_2019学年(上)期中考试 高二年级 语文参考答案 1.B(原文说“人们应从整体上把握事物的性质、事物之间的关系及其发展规律”,而C项说“要求人们应把握事物的性质、事物之间的关系及其变化发展规律”没有“从整体上”的限制,与原文不符。) 2.D(原文说“不仅如此,还应当在心灵上和大自然相通,从大自然中体悟人生的真谛,进而达到内心的和谐。” 而D项说“更重要的是从大自然中体悟人生的真谛,达到内心的和谐,进而在心灵上和大自然相通”。这里,“更重要的是”与“不仅如此,还应当”表述不一致;另外,“进而”前后的内容颠倒。) 3.A(原文说“中华文化之所以经久不衰,一个重要的原因就是具有自强不息的精神”,而C项则说:“自强不息的精神是中华文化经久不衰的不二法门”,C项将原文“一个重要的原因”变成“不二法门”,表述错误。) 4.A(B.“铺垫”分析错误;C’.“自私冷酷、贪得无厌”,分析不妥当;D.“更……负疚和惭愧”理解错误) 5.①引进种植西洋香菇,帮助大家脱贫致富时的积极热心;②村民违约后,面对西洋香菇报废,贷款无法收回时的悲哀;③事后被人埋怨,被调整到其他村庄时的迷茫、屈辱和压抑;④离开村庄时,为村民的憨厚朴实而感动。(每点1分,心理变化过程顺序正确1分,意思相近即可) 6.①村长是事件的主要参与者,推动了情节的发展。②村长的狭隘、愚昧导致了老黄脱贫致富项目的失败,揭示了小说的主题,引人深思。③村长这一形象,对“老黄”起到了衬托作用,使“老黄”的形象特点更为鲜明。(每点2分,意思相近即可) 7.B(“翻译成就的伟大他人难以比拟”,理解错误) 8.CE(A“令人窒息的文化封锁”只是背景,作为目的,依据不足。B“影响了翻译的质量”“白璧微瑕”评价不当。D水平超过任何莎剧译本,无依据) 9.①满怀热情翻译莎剧,消耗了全部青春年华。②译作两次毁于战乱,坚持重译,坚定执着。③翻译前反复揣摩,翻译中反复吟诵,精益求精。④在只有两本工具书的条件下,不惧困难,完成译作。 10.B 11.C(此题考查文学常识的识记能力和筛选信息的能力。解答此题,可根据平时的积累,将表述错误的选项找出即可。题中C项,表述错误,唐太宗、宋太祖为庙号。) 12.D(从原文中“又从子雍讨葛荣,军败奔邺,为荣所围”可判断“一生遇到的大小战事都未曾遭过败绩”有误。) 13.(1)后来,宇文贵护送源子雍返回,贼军到处聚合,出兵半路阻击,宇文贵每次奋战,总是击败贼军。(“屯聚”、“邀截”、“辄”各一分,大意2分) (2)宇文贵的部将都认为敌众我寡,不可与敌兵争胜。宇文贵说:“兵势变化,本来就不可以按照常理来讨论。(“争锋”、“固”、“可以”各一分,大意2分) 14.AD(A“萧瑟凄凉”不符,D“千村杵”是作者想象,选对一项2分,两项4分) 15.①悲秋之情:作者看到秋天萧瑟的景象,顿生感慨。②思乡之情,孤独寂寞:漂泊在外,孤身一人。 ③为生计而愁:岁末为温饱奔波。④感慨年华老去:每年白发增加,越显苍老。(每点2分,答对三点即得满分) 附《客中闻雁》赏析: 黄仲则是清代乾隆年间诗人,三十五岁去世,是短命的多才诗人。黄仲则一生贫病交迫,多次参加科举考试不中,为了生计,二十岁开始在浙江、安徽、江西、湖南等地漂泊,三十五岁时病死在山西运城。黄仲则短短的三十四年生命,充满悲哀和困顿,却留下许多优美的诗篇。七言律诗《客中闻雁》,就是黄仲则在漂泊途中所写,在他乡听到大雁的叫声,而感叹自己的身世。 山明落日水明沙,寂寞秋城感物华。物华,自然景物。诗虽然写于漂泊,写于秋天,开始的景物却是明磊的。只是这明亮马上转为萧瑟的寂寞。山因为落日的映照而明亮,水也因为沙滩的映衬而明亮。秋天的城市萧瑟寂寞,感叹四周的美好景物已经变得苍凉。 独上高楼惨无语,忽闻孤雁竟思家。古人在远游思念家乡的时候,往往会登高望远。而大雁秋天南飞,也往往勾起游子对家乡的思念。独自登上高楼,看不到天边的路,凄然无语。忽然听到一只孤独大雁的叫声,想起远方的家。 和霜欲起千村杵,带月如听绝漠笳。和,相伴。杵,捣衣声。绝漠,边远沙漠之地。笳,古代流行于塞北和西域的管乐器。听到大雁的叫声,知道下霜的季节就要到了,千村万户都响起捣衣声,开始制作冬天的衣服。大雁在秋月下飞鸣而过,听起来就好像大漠胡笳那样悲哀。 我亦稻粱愁岁暮,年年星鬓为伊加。稻梁,比喻衣食生计。星鬓,发白的头发。我也和大雁一样,忧愁岁月,为免于饥寒而四处奔波。每年都为此增加星星白发。 黄景仁短暂的一生,大都是在贫病愁苦中度过的。他所作诗歌,也大多抒发穷愁不遇、寂寞凄苦的情怀。《客中闻雁》虽然是诗人黄仲则年少时写的作品,但是却没有少年意气风发的气度,而是充满老气横秋的惆怅。 16.(1)扪参历井仰胁息,以手扶膺坐长叹。 (2)覆压三百余里 (3)画图省识春风面,环佩空归夜月魂。 17.C(不期而遇:事先没有约定而遇见,指意外遇见,没有指定的时间、地点,让人感觉突如其来。前后矛盾;江河日下:江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去。细大不捐:小的大的都不抛弃。形容所有东西歉收并蓄。常指收罗的东西多,毫无遗漏。也形容包罗一切,没有选择,不合语境。著作等身:形容著作极多,叠起来能跟作者的身高相等。无所不为:没有不干的事情。指什么坏事都干或干尽了坏事。感情色彩不当。捉襟见肘:形容衣服破烂。比喻生活困难或处境窘迫。) 18.A(B暗换主语。前句的主语是“上海遂真投资管理有限公司”;后句的主语是“这笔捐款”,应补出。C搭配不当,不能说“企业负责人受到查封整顿”。D逻辑不当,“不仅……更……”关联的内容应互换。) 19.D(A项“略尽绵薄之力”表示尽力,是谦辞,不可用于评价对方。B项“殷切期望”多用于长辈对晚辈或领导对下属,用于同学之间不合适。C项“抛砖引玉”体,“抛砖引玉”是比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。) 20.①但并不是它唯一的性能②也可以是一种比较(选择)③有的是赞扬或歌颂(每句2分) 21.②在赛场上或考场上超常发挥,不一定就能实现自身的价值。 ③有好的心态不一定就能获得成功。(答对一句3分,两句5分) 22.参照高考评分标准。 立意提示:①“爱和美”话题(爱的方式)②“教育方法”话题③“共享”话题④“转变思维”话题。 【参考译文】 宇文贵字永贵,他的祖先是昌黎大棘人。他的母亲在刚怀孕时,梦见有一位老人抱着一个孩子送给她,说:“赐给你这个孩子,会使你长寿和富贵。”等到生下来之后,样子和梦中的孩子长得很像,所以就用永贵作他的字。 他小时候跟着老师读书,曾放下书本感叹说:“男儿应当提着宝剑、骑着骏马纵横疆场来博取公侯的封爵,怎么能像先生一样做一个文学博士啊!”魏正光末年,贼军围攻夏州,刺史源子雍据城坚守,命宇文贵为统军。宇文贵前后经历数十次战斗,军中将士都佩服他的勇敢。后来,宇文贵护送源子雍返回,贼军到处聚合,出兵半路阻击,宇文贵每次奋战,总是击败贼军。宇文贵后来跟从源子雍讨伐葛荣,兵败逃奔邺城,遭到葛荣包围。贼军多次前来进攻,宇文贵总是从城上缒下出战,贼军不敢抵挡他的锋芒。但是贼军实在众多,包围久久不能解除。于是,宇文贵就从地道悄悄出来,北上面见尔朱荣,陈述贼军兵势,尔朱荣采纳他的建议,于是宇文贵跟随尔朱荣在滏口活捉葛荣。 大统初年,他与独孤信进入洛阳。东魏颍州刺史贺若统献出颍川投降,东魏派遣将领尧雄、赵育率领两万士兵来攻打颍川。宇文贵从洛阳率二千人马前去救援,大军驻扎在阳翟。宇文贵的部将都认为敌众我寡,不可与敌兵争胜。宇文贵说:“兵势变化,本来就不可以按照常理来讨论。尧雄等人必定认为颍川孤立危急,力量不能与他们匹敌,而且认为我们兵少力弱,孤军冒进,如果全力进攻颍川,一定会很容易就能攻破。如果颍川沦陷,我们在这里还能干什么?如果前进据守颍川,有城池可以据守。尧雄见我们入城,出乎他的预料,(那么他们)进攻就会犹豫不决,退兵又没有可能。然后(我们)与各军全力进击,即可所向披靡。希望各位不要迟疑。”于是便进入颍川。尧雄等人率领军队逐渐向前推进,宇文贵率领上千士兵背靠城池,摆下阵势,与尧雄交战,他的马被流矢射中,便持短兵器步行着与敌人战斗。士兵都非常遵奉命令,尧雄大败,迅疾逃跑,赵育于是投降。军队回师。 魏废帝三年,朝廷下诏命宇文贵代替尉迟镇守蜀地。原先,蜀地劫犯盗贼很多,宇文贵便招募任性尚侠、卓异健壮的勇士,命他们督责搜捕,蜀地因此平静。 武成初年,他与贺兰祥一起进讨吐谷浑。大军返回后,他又被晋封爵位,食邑万户。 PAGE

  • ID:4-5966839 江西省新余市新西中学2018_2019学年高二英语上学期期中试题(无听力试题)

    高中英语/期中专区/高二上学期

    江西省新余市新西中学2018_2019学年高二英语上学期期中试题 第Ⅰ卷 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A The Coolest Inventions An Oceans Vacuum(吸尘器) There’s a collection of plastic trash in the middle of the Pacific Ocean. It’s bigger than Texas and growing. The way to clean it up now is to catch it with nets. That is both costly and slow. Instead, the Ocean Cleanup Project proposes a 62-mile-long floating barrier that would use natural currents to trap trash. If next year’s trials succeed, a full cleanup operation would aim to start in 2020. It could reduce the trash by 42% over 10 years. Easy-On Shoes In 2012, Matthew Walzer, a high school student with a disability, sent a note to Nike. “My dream is to go to college,” he wrote, “without having to worry about someone coming to tie my shoes every day.” Nike assigned a design team to the challenge. This year, they came out with their solution: the FlyEase. The basketball shoe can be fastened with one hand. A pair of Nike FlyEase shoes sells for $130. An Airport for Drones (无人机) As Amazon, Google, and others get ready for drone delivery service, there is one big question: What kinds of home bases will their drones have? Rwanda, in Africa, may have the answer. There, workers will soon start work on three “drone ports”. The goals is to make it easier to transport food, medical supplies, electronics, and other goods through the hilly countryside. Construction is set to be completed in 2020. 21. What’s the advantage of the Oceans Vacuum? A. It can be put into wide use soon B. It can grow year by year C. It can tear plastic into pieces D. It can be a money-saver 22. What do we know about Nike? A. It provides customer-friendly services B. It is designing new shoes frequently C. It offers free shoes to the disabled D. It responded to Matthew’s request passively 23. Why is Rwanda setting up “drone ports”? A. Because they are receptive to new technology B. Because there are too many drones C. Because they’re easier to construct than roads D. Because road travel there is rough B With five breakout(破纪录的) games, Jeremy Lin has become the NBA’s newest star. In the New York Knicks' 92-85 won over the Los Angles Lakers last Saturday, Lin had a career-high 38 points. A day later, he led the Knicks to their fifth victory, 100-98 to Minnesota Timberwolves. In his previous games, Lin, 23, had 23 points against the Washington, 25 points against New Jersey and 28 against Utah in his first start. Lin is smart. Before graduating from high school in California, he had sent his application to all the Ivy League Schools(常青藤联盟). He only got into Harvard and Brown, and he chose Harvard. In 2010, Lin graduated with a degree in economics. Lin is the first Chinese-American player in the NBA. He was born in the US and his family is Asian. Although not born in China, Lin has attracted nearly all Yao Ming's old fans, who see him as a powerful role model. He started off on the Golden State Warriors. Lin first signed with the Warriors in July, 2010, but seldom played in games before the start of the fourth quarter. His first time on the court for the Warriors earned him seven points, three rebounds(篮板球) and two assists in just 11 minutes. He is really perfect for the Knicks. The New York Knicks has been in need of a reliable point guard and to Mike D'Antoni, the Knicks coach who's going through a difficult season, Lin is a most unexpected figure. Lin just does everything easy and the rest of the guys around him are playing the way we want to," D'Antoni said. "I think it's for real, and it can only get better." 24.In which team did Lin start his career in NBA? A. the New York Knicks B. Minnesota Timberwolves C. The Golden State Warriors D. The Los Angles Lakers 25.From the passage, we learn that . A. most of Yao Ming's fans take Lin as a great role model B. Lin is an American-Chinese basketball player C. the New York Knicks has never been defeated D. after graduation from Harvard, Lin signed with the Knicks 26.From the passage, it can be inferred that . A. Lin is the team leader of the Knicks B. the Knicks' coach puts strong hopes on Lin C. the Knicks' success only depends on Lin D. the Knicks is sure to win the season this year 27.The author's purpose of writing the report is . A. to introduce a newest rising NBA star B. to express his love for Jeremy Lin C. to report the progress of the Knicks D. to show his support for the Knicks C Nobody is sure where and when the expression “apple-pie order” began. Some say that Scottish and English writers used the expression a long time ago. Others say it was first used in the northeastern American states known as New England. The housewives of New England cut their apples in even slices. Then they filled pie pans with them in an organized way, row upon row. As one writer said, the women of New England loved to have everything in its place. This perhaps explains why it generally is believed that the expression “apple-pie order” began in New England. Another old expression, “apple of discord”, comes from ancient mythology(神话), however. The myth says that all the gods and goddesses were sitting around the table to celebrate the marriage of Thetis and Peleus. One of the goddesses-Discord was a troublemaker. She threw away a golden apple on the table to be given as a prize to the most beautiful goddess. At one time, the tomato was called a love apple. That was a mistake. This is how the mistake happened: In the sixteenth century, Spain brought the tomato from South America after Spanish explorers had landed there. Spain then sold the tomato to Morocco. Italian traders carried it on to Italy. The Italian name for the tomato was “pomo di Moro” meant “d’amour” -the French word for love. And so “pomo di Moro” became the apple of love. People believe many things about the apple. One belief is that it has great powers of keeping people healthy. A very common expression is "an apple a day keeps the doctor away." Another belief is based on fact. The expression is "one rotten apple spoils the barrel." When an apple begins to go bad, it ruins all the other apples around it in the container. The expression has come to mean that one bad person in a group can cause everyone to act bad. 28.Which of the following can we know about the phrase “apple-pie order”? A. No one knows for sure where and when it began B. It has been put into use recently C. Everyone is sure of where it began D. It began in New England 29.What’s the meaning of “apple of discord”? A. Everything in good order B. Situation of danger C. Everything in agreement D. Cause of disagreement 30.What’s the purpose of the third paragraph? A. To show us a mistaken idea B. To explain how the tomato was called the apple of love C. To tell us a love story about apple D. To show how the tomato was brought in from south America 31.Which of the following expressions is about health? A. Apple of discord B. Apple-pie order C. An apple a day keeps the doctor away D. One rotten apple spoils the barrel D Why Do People Blink Their Eyes? People blink(眨眼) their eyes tens of thousands of times every day. Scientists have long believed blinking was an involuntary movement and served mainly to keep the eyeballs wet. But a new study suggests it has a more important purpose. An international team of scientists from the University of California at Berkeley studied the blinking of human eyelids. The journal Current Biology published their findings. The team said they found that blinking “repositions our eyeballs so we can stay focused” on what we are seeing. They said that when we blink our eyelids, the eyes roll back into their sockets--the bony area that surrounds and protects the eyes. However, the researchers found the eyes don’t always return to the same position. They said this causes the brain to tell the eye muscles to reorganize our eyesight. Gerrit Maus is the lead writer of the report. He serves as an assistant professor of psychology at Nanyang Technological University in Singapore. Maus says: “Our eye muscles are quite sluggish(迟缓的) and imprecise, so the brain needs to constantly adapt its motor signals to make sure our eyes are pointing where they’re supposed to. Our findings suggested that the brain measures the difference in what we see before and after a blink, and commands the eye muscles to make the needed corrections.” The researchers said that without such corrections our surroundings would appear unclear and even jumpy. They said the movement acts “like a Steadicam(摄影稳定器) of the mind.” The researchers said they asked volunteers to sit in a dark room while staring at a small dot on a flat surface. They used special cameras to follow the volunteer’s blinks and eye movements. After each blink, the dot was moved one centimeter to the right. The volunteers did not notice this, but the brain did. It followed the movement and directed the eye muscles to refocus on the dot. After the dot was moved in this way 30 times, the volunteers’ eyes changed their focus to the place where they predicted it would be. Professor Maus says “Even though participants did not consciously register that the dot had moved, their brains did, and adjusted with the corrective eye movement. These findings add to our understanding of how the brain constantly adapts to changes, commanding our eye muscles to correct for errors in our bodies’ own hardware.” 32.According to the new study, blinking eyes can . A. serve to keep the eyeballs wet B. consciously correct eye movements C. reposition eyeballs to stay focused D. make our eyes adapt to motor signals 33.From the experiment, we can learn that . A. the brain commanded the eye muscles to refocus on the dot B. the eyeballs could stay in the place as they were predicted C. participants were aware of the dot’s movements to the right D. volunteers could see the moving dot with special cameras 34.The underlined word “register” in Paragraph 5 possibly means . A. reason B. refocus C. reserve D. realize 35.This passage shows that . A. eye muscles are quite inactive and imprecise B. the research is of great value in the eye movement C. volunteers control their blinks to follow the changes of the dots D. the brain plays an important role in seeing things clearly 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 How to Have a Successful Teenage Life Everyone wants to succeed in their life, don’t they? Even as a teenager, you can achieve success in your life, it really isn’t that hard. 36 Do well in school. No matter how boring it is now, education will help you be a productive member in society. Try your best for excellence in school: listen to the teachers, do your homework, study, and get good grades. Doing so will help you get into a better university, which will enable you to have a bright future. 37 Do good in your community(社区). Volunteering can not only improve your community's status, but could make you happier. Studies show that people who volunteer are less likely to develop depression(抑郁) than people who don’t. 38 For example, if you love animals, volunteer at an animal shelter. If you love helping the environment, plant trees or pick up litter. When you help others, it will make you feel better about yourself. 39 Remember, they’re there to help you be the best that you can be. Respect them and value their opinions, even if they annoy you sometimes. 40 You don't get to choose your teachers or your family, but you still have to put up with them. Learn how to deal with people now, because when you’re an adult, you don’t get to choose your boss or your co-workers, so learn how to respect them now. A. Here are some important points that you may find helpful B. Be nice to your parents and teachers C. School sets you up on the right track D. Find chances to do volunteer work that interests you E. Keep in mind that they do the things they do because they care about you F. Live life to the fullest G. It will help you pass time and develop your personality 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选取可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 The Broken Lantern On a wild July night, the storm was getting worse and worse. Kate Shelley, who lived between Honey Creek(小溪) and Des Moines River, was 41 looking out of the window, wondering 42 it would wash away the bridges over them, when suddenly came the loud 43 of breaking wood, then followed by a great splash(飞溅的水花). She realized the bridge over the creek was 44 . At that time, the midnight train was almost due. If no one told the engineer to 45 the train, it would fall into the creek with a hundred or more 46 . The situation was so urgent that Kate 47 to go to Moingon Railway Station to get help. Immediately she 48 out into the storm with her father’s railway lantern. Moingon lay on the far side of Des Moines River. The only way to get there was to cross a long wooden railroad bridge. Even in the daytime, it was 49 to walk on it because there was no foot walk or railing(栏杆) except only rails and ties. The ties were 50 enough apart for the girl to fall through. Kate stopped when she came to the 51 . She had never seen the river rising so high that she was 52 . Her father had been killed in a train accident by that river and her brother had drowned there. But she soon managed to 53 thinking more of the past happenings for she knew that train had to be stopped 54 it was too late. She started to step on that dangerous bridge, knowing she might fall into the rush water at any moment. What’s worse, she broke her lantern while making her way, exposing herself to the 55 . She had to climb on her hands and knees…It seemed like a long time. At last she 56 the other side. She stopped just long enough to catch her breath. Then she ran 57 to the railway station. When she finally got there, she was out of 58 , wet all over, her hat blown away, her hands and knees still bleeding and her eyes looking 59 . She told the station man what had happened to the Honey Creek Bridge before her fainting. Finally, the passengers were saved. The girl’s heroic deed was rewarded. For her 60 act, Kate enjoyed a right of getting on or off the train at her door when she wanted. 41. A. angrily B. eagerly C. anxiously D. hopefully 42. A. that B. whether C. when D. how 43. A. blow B. cry C. crash D. voice 44. A. removed B. blocked C. completed D. broken 45. A. stop B. change C. catch D. leave 46. A. conductors B. passengers C. customers D. engineers 47.A. expected B. tried C. decided D. agreed 48.A. fell B. rode C. climbed D. rushed 49. A. harmful B. dangerous C. foolish D. strange 50. A. far B. wide C. thick D. long 51. A. train B. station C. bridge D. rail 52. A. moving B. running C. escaping D. shaking 53. A. forget B. avoid C. admit D. risk 54. A. though B. because C. before D. unless 55. A. darkness B. calmness C. emptiness D. coldness 56. A. selected B. found C. reached D. passed 57. A. desperately B. slowly C. disappointedly D. cautiously 58. A. breath B. mind C. sight D. favor 59. A sharp B. wild C. watchful D. bitter 60. A. honest B. modest C. courageous D. generous 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Nowadays, there are a lot of reminding days in the world. World Read Aloud Day is celebrated each year on the first Wednesday of March. It 61 (start) by the LitWorld.org website in 2010 and has now reached 65 countries. 62 aim is to encourage people worldwide who cannot read to enjoy the benefits of a book. The website asks everyone 63 (celebrate) the day by taking a book, finding an audience and reading out aloud. It is about taking action to show the world that the right to read and write 64 (belong) to all people. The website asks visitors to join in the movement to reduce the number of illiterate(不识字的) people in the world. It is 65 (absolute) necessary to help those 66 cannot read. The website says, “It’s time to start by reading aloud to 67 might like it. Share a book with a child who might need it, share a story with someone who would treasure it, listen patiently 68 someone else’s story as they share with you.” The United Nations says, ”Literacy involves a 69 (vary) of learning in 70 (enable) individuals to achieve their goals, to develop their knowledge and to participate fully in society.” In that way, World Read Aloud Day does help make a difference. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文,文中共有10处错误,每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线()划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 My parents have decided to take me to pay a visit on Britain. I am excited, hope to make a good use of this opportunity. Firstly, I will talk to native speaker as much as I can improve my English. Secondly, there are many attractions that interested me a lot, among which is Big Ben. Beside, football, that is popular in England, is my favorite sport. I have been dreaming of watching a live football match there but now the dream will come true. My friend Alice lives in London. I will probable meet her. Whatever I do, I am sure I will have a good time. 第二节 书面表达(25分) 假如你叫李华,你的美国网友Jack在上周给你的电子邮件中,希望你能为他介绍一下中国传统节日——端午节(The Dragon Boat Festival)。请你根据下面的提示给他回一封邮件。 1.庆祝时间; 2.庆祝方式:包粽子,吃粽子;观看龙舟赛(在南方流行); 3.目的和重要性。 注意:1.词数100词左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 参考词汇:粽子rice dumplings/Zongzi 自尽commit suicide 竹叶bamboo leaf Dear Jack, Glad to hear from you and I would like to tell you something about the Dragon Boat Festival in China. Best wishes to you! Yours sincerely, Li Hua 江西省新余市新西中学2018_2019学年高二(上)期中考试 英语试题参考答案 第二部分 阅读理解 21-23 DAD 24-27 CABA 28-31 ADBC 32-35 CADD 36-40 ACDBE 第三部分 英语知识运用 41-45 ABCDA 46-50 BCDBA 51-55 CDBCA 56-60 CAABC 61.was started 62.The/Its 63.to celebrate 64.belongs 65.abosolutely 66.who 67.whoever 68.to 69.variety 70.enabling 第四部分 写作 第一节 短文改错 My parents have decided to take me to pay a visit on Britain. I am excited, hope to make a good use of this to hoping opportunity. Firstly, I will talk to native speaker as much as I can ∧ improve my English. Secondly, there are speakers to many attractions that interested me a lot, among which is Big Ben. Beside, football, that is popular in England, is interest Besides which my favorite sport. I have been dreaming of watching a live football match there but now the dream will come true. and My friend Alice lives in London. I will probable meet her. Whatever I do, I am sure I will have a good time. probably 第二节 书面表达 One Possible Version Dear Jack, Glad to hear from you and I would like to tell you something about the Dragon Boat Festival in China. The Dragon Boat Festival, one of the most important traditional festivals in China, is celebrated on the fifth day of the fifth month according to the Chinese Lunar Calendar. On that day Chinese people usually eat rice dumplings, which are made of rice, meat and so on, wrapped in bamboo leaves. And there are different kinds of delicious rice dumplings. The festival is also known for its dragon-boat races, especially in the southern places where there are many rivers and lakes, and people watch dragon-boat races to celebrate it. Chinese people celebrate the festival in honor of Qu Yuan, who was an honest minister and a great poet in ancient times. It is said that he committed suicide by drowning himself in a river. I hope the information is helpful and welcome to China to take part in the activities in person. Best wishes! Yours sincerely, Li Hua PAGE

  • ID:3-5966837 江西省新余市新西中学2018_2019学年高二数学上学期期中试题

    高中数学/期中专区/高二上册

    江西省新余市新西中学2018_2019学年(上)期期中考试 高二理科数学 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 2.若,则一定有( ) A. B. C. D. 3.已知以椭圆的一个焦点和短轴的两个端点为顶点恰好构成正三角形,则该椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 4.下列有关命题的说法正确的是( ) A.若为真命题,则都不为假命题 B.命题“若,则”的否命题为“若,则” C. 命题“若,则”的逆否命题为真命题 D.命题“,使得”的否定是“,都有” 5.若满足约束条件,则的最小值为( ) A. B. C. D. 6.设,则“”是“直线与直线”平行的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 7.“牟和方盖”是我国古代数学家刘徽在研究球的体积的过程中构造的一个和谐优美的几何体.它由完全相同的四个曲面构成,相对的两个曲面在同一个圆柱的侧面上(图1),好似两个扣合(牟合)在一起的方形伞(方盖).其直观图如(图2)所示,图中四边形是为体现其直观性所作的辅助线,当其正视图与侧视图完全相同时,它的正视图和俯视图分别可能是( ) A. B. C. D. 8.已知,则的最小值是( ) A. B. C. D. 9.函数的部分图像大致为( ) A. B. C. D. 10.《九章算术》中,将底面为长方形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥称之为阳马;将四个面都为直角三角形的三棱锥称之为鳖臑.若三棱锥为鳖臑;平面,三棱锥的四个顶点都在球的球面上,则球的表面积为( ) A. B. C. D. 11.在中,若分别为边上的三等分点,则( ) A. B. C. D. 12.如图,正四面体的顶点分别在两两垂直的三条射线上,在下列命题中,错误的是( ) A.四面体是正三棱锥 B.直线与平面相交 C.异面直线和所成角是 D.直线与平面所成的角的正弦值为 第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上) 13.等差数列的前项和为,则其通项公式 . 14.若,则 . 15.已知点和圆,过点的动直线与圆交于,则弦的中点的轨迹方程 . 16.已知函数,若方程恰有个互异的实数根,则实数的取值范围为 . 三、解答题 (本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17. 已知,设实数满足;函数的定义域为,且是的必要不充分条件,求的取值范围. 18. 已知长方体,点为中点. (1)求证:面; (2)求点到面的距离. 19. 已知各项均不为零的数列满足:,且. (1)求数列的通项公式; (2)令,求数列的前项和. 20. 设向量,函数. (1)求函数的最小正周期; (2)中边所对的角为,若,当取最大值时,求的面积. 21. 如图,四棱锥中,侧面为等边三角形且垂直于底面 是的中点. (1)证明:直线平面; (2)点在棱上,且直线与底面所成角为,求二面角的余弦值. 22. 如图,点是椭圆的一个顶点,的长轴是圆的直径. 是过点且互相垂直的两条直线,其中交圆于两点交椭圆于另一点. (1)求椭圆的方程; (2)求面积取最大值时直线的方程. 试卷答案 一、选择题 1-5:ABCCD 6-10:AABBC 11、12:AD 二、填空题 13. 14. 15. 16. 三、解答题 17.解:由是的必要不充分条件,转化成它的逆否命题是的必要不充分条件,即是的充分不必要条件,即:且. 化简条件得,, 由得, 由,得,解得.所以,的取值范围是. 18.解:(1)长方体, 在面上的射影是,且. 由三垂线定理得. 同理,在面上的射影是,在矩形中,点为中点. 是等腰直角三角形,即.从而,. 面.(证毕) (2)如图所示,建立空间直角坐标系, 易得, 由(1)知,是面的一个法向量. 设点到面的距离为,则. 19.解:(1)由题,,所以,数列是等比数列, 设公比为,又, 所以,. (2)由(1),, 数列的前项和. 20.解:(1) 的最小正周期是. (2)即 又, 时取到最大值 此时,又. 21.(1)取的中点,连接. 因为是的中点,所以,由得,又,所以.四边形为平行四边形,. 又平面平面,故平面. (2)由已知得,以为坐标原点,的方向为轴正方向,为单位长,建立如图所示的空间直角坐标系, 则, 设,则, 因为与底面所成的角为,而是底面的法向量, 所以,即① 又在棱上,设,则.② 由①,②解得(舍去),. 所以,从而. 设是平面的法向量,则,即. 所以可取.于是, 因此二面角的余弦值为. 22.解:(1)由已知得到,且,所以椭圆的方程是; (2)因为直线,且都过点,所以 ①当直线的斜率不存在时,易知直线与椭圆相切,不合题意. ②当直线的斜率存在且不为时,设直线, 直线,所以圆心到直线的距离为,所以直线被圆所截的弦; 由,所以,所以 , (当时,等号成立.) ③当时,. 综上所述,当面积取最大值时直线的方程为. PAGE

  • ID:12-5966818 湖北省黄石市第十中学2018-2019学年高二文综上学期期中试题

    高中综合/文科综合/高二文综

    湖北省黄石市第十中学2018_2019学年期中考试文科综合试题 注意:1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分; 2.请将选择题填在机读卡上,把非选择题答案写在答题卷上。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读我国东南某地等高线图(单位:m),回答1~2题。 1.图中湖泊的①②③④四地地形最为平坦的是 ? A.①??? B.②??? ? C.③??? ?? D.④ 2.关于图示区域的说法正确的是 A.甲处能欣赏到瀑布景观?????? B.图中最高处海拔为550~600米 C.受副高影响,7月河流流量全年最小? ? D.乙处位于山脊(分水岭) 我国某地形区面积为10.89×104 km2,1月份均温为-16.4℃,7月均温为21.9℃。下表示意该地形区1954年和2005年土地利用构成情况,读表完成3~4题。 年份 耕地 林地 草地 城乡工矿用地 沼泽地和滩地 其他 1954 15.91% 38.18% 9.13% 0.43% 32.74% 3.61% 2005 51.17% 31.63% 3.86% 1.94% 8.81% 2.59% 3.地形区是 (  ) A.太湖平原 B.山东丘陵 C.三江平原 D.黄土高原 4.关于该地形区耕地面积变化原因的叙述,不正确的是 (  ) A.城市化水平较低 B.外来人口的大量涌入 C.国家对粮食的大量需求 D.自然条件优越适合发展种植业 右图是我国某城市1961~1990年的平均逐月水平衡图。图中“可能蒸发量”,是指在给予充分的水分条件下,地表可以产生的最大蒸发量。据此回答5~6题。 5.该城市最可能是(  ) A.广州 B.上海 C.北京 D.乌鲁木齐 6.该城市月可能蒸发量的变化具有的特点有 (  ) ①月降水量越多、可能蒸发量越高  ②月均温越高、可能蒸发量越高  ③夏季雨量充足、植物蒸发量少  ④气温在0℃以下、可能蒸发量为0 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 下图表示“108°E的地形剖面图与气候要素图示意图”。读图完成7~8题。 7.图中①~④曲线表示地形剖面、一月平均气温、七月平均气温和年平均降水量,其中表示年平均降水量的曲线是 (  ) A.① B.② C.③ D.④ 8.图中乙地形区是我国重要的地理界线,下面表述正确的是 (  ) A.地势第一、二级阶梯分界线 B.种植业与畜牧业分界线 C.季风区与非季风区分界线 D.亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林分界线 下表是我国东部地区四地的气候资料,据表完成9~11题。 地区 ① ② ③ ④ 年平均气温(℃) 8.1 23.5 2.6 18.3 ≥10℃积温(℃) 3 900 8 200 2 800 6 500 年降水量(mm) 621 1 980 538 1 350 9.表中① 地区的植被类型和农作物是 (  ) A.针阔混交林,春小麦B.落叶阔叶林,棉花 C.亚热带常绿阔叶林,水稻D.针叶林,甜菜 10.四地河流水文特征比较,描述正确的是 (  ) A.①地水位变化最小 B.②地含沙量最大 C.③地冰期最长 D.④地汛期最长 11.关于四地所在地区矿产资源的叙述,正确的是 (  ) A.②③铁矿资源丰富 B.②④煤炭资源丰富 C.①④有色金属矿产丰富 D.①③石油资源丰富 12.在新华网2017年两会热点调查中,环境问题的话题热度始终居高不下。如何在“十面雾霾”中捍卫自己的“呼吸权”,已成为民生热点之一。打响环境保卫战,作为公民应该() ①参与民主决策,通过人大代表联系群众制度提出建议 ②行使决策权,参与政府治霾的决策过程 ③行使监督权,对政府治霾的行动进行监督 ④参与民主管理,积极参与社区环保活动 A.①②???? ? ???B.②③?????? C.③④?????? D.①④ 13.电视剧《人民的民义》中的市委书记李达康,敢担责、不想腐、有党性、外表冷峻却内心温暖,吸引了众多粉丝。市委书记李达康之所以能圈粉,是因为他() ①践行为人民服务的宗旨,体现了党的先进性和纯洁性 ②严守法律,公正司法,传递共产党员的责任和担当 ③立场坚定,敢干能干,发挥共产党员的先锋模范作用 ④一心为民,任劳任怨。认真履行管理与服务的职能 A.①②?? ? ? B.①③???? C.②④? ? ???D.③④ 14.为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。从文化生活角度看,这是基于抗战纪念设施、遗址(??) ①是人类社会实践的产物,为人类所特有 ②可以为人们更好地缅怀先烈提供重要的物质载体 ③可以教育民众铭记近代屈辱历史,增强中华民族向心力 ④可以更好地打造各地的文化形象与品牌 A.①②?????? ?B.②③??? ???C.③④????? ???D.①④ 15.有关专家指出,在中国,教育是个人、家庭、国家的完美统一。中国人对于教育,一是通过教育改变命运,二是通过教育实现个人、家庭和国家的理想。而在西方,教育的核心是强调个体的独立性和自由性。从中西方对教育的理解中可以得出(???) ①文化影响人们认识事物的角度 ②文化支配着人们的思维方式 ③文化的差异导致了中西教育的迥异 ④文化影响人们在教育实践中目标的确定 A.①②?? ???B.②④?? ??C.③④ ????D.①④ 16.作家王蒙曾说:“百十年来谈中华文化都绕不开一个问题,就是汉字。汉字给我们的信息量实在是太丰富了,它既是一幅美术作品,也表达着声音,还表达着历史的典籍,表达着已经不能够说话的那些人的智慧和感情。”可见汉字具有的重要价值有(???) ①?中华文化一脉相传的重要见证 ②?体现了中华文明的独特魅力 ③是中华文化的基本载体 ④?是人类进入文明时代的标志 A.①②???? ?B.②③?? ??C.③④???? ?D.②④ 17.2015年9月20日至21日,中宣部部长刘奇葆在云南调研时强调,媒体是深化同周边国家互利合作和互联互通的重要纽带,要加强传播能力建设,采取多种方式与周边国家媒体开展交流合作,更好地讲好中国故事、传播好中国声音,营造于我有利的周边舆论环境。从这段话中我们可以体会到(???) ①传媒具有超越时空的强大功能,加速了文化的传播 ②无论何时,文化传播总要通过一定的媒介才能实现 ③传媒可以增进不同文化之间的理解,消除彼此的隔阂 ④媒体架起了沟通的桥梁,促进邻国对中国立场主张的理解 A.①②??? B.②③? ??C.①③???? ?D.②④ 18.今天的重阳节,除了是传统佳节,还被赋予了敬老、爱老等新的含义。“九九”重阳,因为与“久久”同音,“九”在数字中又是最大最尊,有长久长寿的含义,我国政府于1989年将农历九月初九正式定为“中国老人节”、“敬老节”。下列观点与材料意思不一致的是(????) A.?文化具有继承性和时代性 B.?庆祝民族节日,弘扬中华传统美德 C.?文化在继承中发展,在发展中继承 D.?传统文化的基本特征能够因时而变 19.重阳节吃重阳糕。重阳节食“糕”,是对登“高”谐音的民俗表达。重阳糕各地无固定品种。南方的重阳糕一般以米粉来做,糯米粉为主,加水搓揉后放入食糖上笼蒸熟,漂亮的可以做成五色。北方的重阳糕,最为著名的发面花果蒸糕是将面粉发酵后扣入小碗中,每小碗底放上各种花果,上笼蒸熟后将面糕倒出,正好各种花果均在面糕上面,并呈馒头状。这表明(????) ①传统习俗影响着人们的物质生活和精神生活 ②不同的区域,有着各自不同的文化特色 ③由于历史、地理等因素的决定,中华文化具有区域特征 ④各地区文化都在本区域内独立形成并保持着各自的特色 A.①②?? ? ?B.②③?? ?C.③④???? ?D.②④ 20.针对右图漫画反映的文化现象,我们应采取的对策是(??) ①必须坚决抵制,依法取缔 ②?通过教育,加以改造或剔除 ③提高辨别眼力,增强抵御能力 ④努力提高自身的道德修养 A.①③?? ?B.②③ ???C.①④? ??D.③④ 21.?中宣部、全国妇联在中国网络电视台向全社会公开发布了刘学洪等10户全国孝老爱亲“最美家庭”的先进事迹。此项活动的开展旨在(????) ①建立各族人民团结奋斗的思想道德基础 ②弘扬正气,建设社会主义精神文明3 ③传递正能量,决定中国先进文化的前进方向 ④营造文明的社会风尚,促进和谐社会建设 A.①②???? ?B.①③??? ?C.②④? ????D.③④ 22.下列成语正确反映思维和存在关系的是() A.?掩耳盗铃 B.?望梅止渴 C.?画饼充饥 D.?巧妇难为无米之炊 23、宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财。其家甚智其子,而疑邻人之父。这一事例说明了富人的看法是?? (??) ?①唯物主义的态度? ②唯心主义的态度 ③客观的看待事物 ④以主观想象替代客观事实 ?A、①③??? B、①④??? C、②④???? ? D、③④ 24.有的学者将战国时期的各种思想流派分别描述为:“全面归服自然的隐士派”“专制君主的参谋集团”“劳苦大众的行动帮会”“拥有无限同情心与向上心的文化人的学派”。这些流派按顺序应是( ) A.儒、道、墨、法 B.道、法、儒、墨 C.法、儒、道、墨 D.道、法、墨、儒 25. 中国古代从事天象观测的人员都是朝廷官员,有的人甚至担任高官并拥有特殊的政治地位。对于广大民众,天文学是一门被严厉禁止的学问,不准民间私藏和研习天文学书籍。对这一现象的认识,正确的是(  ) A.统治者信奉君权神授维护统治 B.天文知识有助于发展农业生产 C.观测天象会打破对君权的迷信 D.造成古代天文学研究长期落后 26. 荀子曾提出“从道不从君”的观点,这表明荀子 A.认为天行有常,人道有为 B.把君臣关系置于“礼”这一最高原则下 C.反对君主实行专制统治 D.主张实行“仁政”和德治 27. 台湾作家柏杨认为:中国文化似一条壮观伟大的河流,但是到了14世纪,“它终于淤塞成一个酱缸,构成一个庞大而可哀的时代”。形成“酱缸”现象的主要因素是 A.专制制度 B.“罢黜百家” C.“三教合一” D.程朱理学 28.一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次。下列选项符合上述说法的是(  ) A.文艺复兴——人文主义——“人是万物的尺度” B.启蒙运动——理性主义——“人非工具” C.文艺复兴——宗教改革——启蒙运动 D.资本主义萌芽——启蒙运动——资产阶级革命 29.希腊哲学家普罗泰格拉说:“人是万物的尺度,是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。”以下各项是我国古代思想家的言论、主张,其中与普罗泰格拉这一哲学思想相似的是( ) A.“阴阳二气充满太虚,此外更无他物” B.“物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德” C.“我心即宇宙,宇宙即我心” D.“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿行” 30.西夏文《维摩诘所说经》(下卷残本),现存于甘肃武威市博物馆。推测该经是宋仁宗年间(1141~1195年)印本。“有的字体歪斜,还有的字,因字模放置不平,印出的字一半轻,一半重”,有的行格歪斜,行距宽窄不一等。据此可知(  ) A.雕版印刷已走向衰落???????????? ????B.西夏印刷技术落后 C.宋代有了活字印刷品?????????????? ??D.印刷术已普遍应用 31.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是 A.逐渐宗教化? B.逐渐贵族化 C.逐渐神秘化? D.逐渐平民化 32.剪纸、杨柳青年画等民间艺术在明清时期达到鼎盛。这些民间艺术的题材多样,内容丰富,尤以反映现实生活,时事风俗、历史故事等题材为特长,为广大群众喜闻乐见。民间文化的繁荣主要反映出() 明清时期中国商品经济的发展 封建政府对民间艺术的扶持 C.文人对民间文化的推广 D.中国人民的生活水平普遍提高 33.“人应当知道什么?人应当做什么?人可以希望什么?要回答这些问题,必须研究人类理性加以判断。”下列哪两位思想家在上述命题的研究上接近(  ) A.伏尔泰和王阳明 B.孟德斯鸠和卢梭 C.苏格拉底和康德 D.朱熹和苏格拉底 34.卢梭指出:“公共的力量,必须有一个属于它自己的工作机关来使力量集中,并使其在公共意志指导下开始工作,以成为国家与主权间的一种交通工具。”该材料反映的核心思想是(  ) A.政府应充当人民的公仆 B.政府权力来自国家主权 C.公共意志即为国家法律 D.按照社会契约成立政府 35.路德认为宗教信仰的基石是相信,基督教信仰是一种情操,宗教行为完全是个人的事情。所以路德说,“基督徒的自由存在于这种信念:我们的虔诚和得救无需借助于机构来实现。”这表明路德(  ) A.维护上帝权威 B.主张因信称义 C.认可宗教信仰自由 D.认为王权高于教权 二、主观题(总分160分) 36..阅读材料,回答问题。(26分) 材料一 我国西北局部地区区域图 材料二 2011年12月17日黄河乌海河段堤防决口,造成当时的2个乡镇5个村900余户4 000多村民受灾,直接经济损失1.3亿元。 材料三 被誉为“塞上江南”的宁夏平原,大米是农产品的一块金字招牌。近年来,由于黄河来水减少,水稻种植面积已经由原来的150万亩压减到90万亩,不足灌溉面积的十分之一,大部分都种植在沿黄河两岸的堤防周边,成为宁夏沿黄河经济带的特色景观。 (1)分析甲河流流出源地后,径流量的沿程变化情况及其原因。(8分) (2)简要说明图中水电站兴建的有利自然条件。(6分) (3)根据材料二,分析此次黄河乌海河段洪水的成因。(8分) (4)简述宁夏平原大规模种植水稻对当地的不利影响。(4分) 37.一个地方的降水量和它的蒸发量(在一定气象条件下,水分供应不受限制时,某一固定下垫面的最大可能蒸发量)的差值,称为水分盈亏量。图A示意我国某地区多年平均水分盈亏量的空间分布,图B示意图A中的甲、乙、丙三地水分盈亏量的月份分配。读图回答下列问题。(30分) (1)图示地区水分盈亏量5月最低,7~8月最高,分析其原因。(8分) (2)根据图文资料,判断6~8月甲、丙两地太阳辐射量的差异并解释其原因。(8分) (3)图中丁地是我国冬季气温最低的地方,试分析其原因。(6分) (4)图C为乙地气候统计资料,根据图C评价乙地发展农业生产的气候条件。(8分) 38. 近年来,H省通过一系列改革,提升政府治理能力:施行《H省行政审批事项目录管理办法》,取消、下放、转移行政审批事项共586项,进一步规范审批能力;办好民生实事,解决了一批就业、医疗、住房等事关人民利益的热点难点问题;在全国率先突出《政府向社会购买社会服务暂行办法》支持社会组织参与提供社会服务;建立全省统一的全天候网上办事大厅提高办事效率。 阅读材料,运用我国政府的相关知识说明H省是怎样提升治理能力的?(13分) 39. 伴随着中国文化产业竞争力的不断提升和文化“走出去”的趋势,中国人的文化自觉和文化自信,中华文化的国际影响力日益提高。但总体上看,文化产业的规模还不够大,整体实力还不够强离支柱性产业的要求还有相当的距离。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》在全面建设小康社会的基础上,文化建设的一个重要目标就是:文化产业成为国民经济的支柱性产业。 运用文化与社会的知识,说明为什么要推动文化产业成为我国的支柱性产业。(12分) 40. 眉山市文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济发展还不平衡,还不能很好的满足人民的精神文化需求。近年来,该市立足于本市实际,坚持以经济建设为中心不动摇,以建设文化强市为目标,积极践行社会主义核心价值观,大力开展文化建设:开展“科学发展”“感恩社会”等主题教育和道德模范评选等活动;构建文化服务体系,建成图书馆、文化馆等若干,形成全省文化服务网络最多的市区;挖掘三苏文化、柳江古镇等资源,发展特色文化旅游业;搭建社区文化中心,让老百姓积极参与。 依据材料,运用《文化生活》知识,说明眉山市是如何建设文化强市的。(15分) 41. 2017年11月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就贯彻落实党的十九大精神、做好下一步经济工作听取意见建议。李克强指出,要巩固和扩大经济稳中向好态势,必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策连续性稳定性,继续深化改革、扩大开放,进一步推进减税降费,降低制度性交易成本,让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,进而推动中国经济持续健康发展。 运用《探究世界的本质》相关知识分析李克强总理的讲话所蕴含的哲学道理。(12分) 42(.25分)阅读材料,完成下列要求。 启蒙运动发生在十七、十八世纪的欧洲,最初产生在英国,而后发展到法国、德国与俄国,此外,荷兰、比利时等国也有波及,启蒙运动的影响巨大。阅读材料,完成下列要求(25分)。 材料一 这种氛围不可避免地产生了十八世纪占支配地位的观念:科学方法是研究社会活动和自然现象的唯一可行的方法。由于具有自然属性的世界正在被人认识,因此启蒙思想家认为具有社会属性的世界很快也可以用科学的方法去认识,这已成为一种共识。 ——[美]罗伯特·E·勒纳《西方文明史》 材料二 关于启蒙运动的研究成为后世很多学者的学术追求,看下表书目: 书名 作者 出版社 《西学东渐与晚清社会》 熊月之 上海人民出版社 《文艺复兴时期的人》 加林 三联书店 《法国革命论》 柏克 商务印书馆 材料三16至17世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想家们先天不足,……提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建专制制度。18世纪欧洲启蒙思想家则拿出了……资产阶级国家蓝图。这表明,中国明清时期的进步思想与18世纪欧洲启蒙思想属于两个不同的历史范畴。前者是中世纪末期的产物,后者是近代社会的宣言书。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 (1)据材料一,分析启蒙运动的起因。结合所学知识,归纳从文艺复兴到启蒙运动时期“理性”思想的变化。(6分) (2) 作为研究启蒙运动的材料,在材料二的书目中你倾向于选择哪一部?说出你的理由。(4分) (3) 根据材料三并结合时代背景,分别从中国与欧洲角度分析明清时期的中国早期启蒙思想家们提不出新的社会方案而欧洲启蒙思想家则拿出了资产阶级国家蓝图的原因。(15分) 43.(12分)阅读材料,回答问题。 “国学热”的出现,是由于“中华民族复兴”的问题引起的,而民族的复兴必须由民族文化的复兴来支撑,因此在对过去的盲目“反传统”的反思中考虑到如何传承有五千年文明的中华文化,并使之在新时代得到更新。有鉴于当前对自然界的无序破坏,一批中国学者提出儒学中的“天人合一”学说可以为“人与自然”的和谐提供有意义的思想资源。……中国儒家“天人合一”的学说和“建构性的后现代主义”提出的“‘人和自然’是一生命共同体”的理论很相近。有鉴于孔子和孔子思想在百多年来受到的歪曲和诋毁,有见识的中国学者认为,要复兴中国文化传统,就必须恢复孔子和孔子思想在中国历史上的地位。人为地割断自身民族文化的民族是难以生存和发展的。 ——汤一介《中国的启蒙》 评论材料中关于“中华民族复兴”与“国学”关系的观点。 (要求:围绕材料中观点展开评论;观点明确,史论结合。) 44.宋代理学是传统儒学的新发展。阅读材料,回答问题。15分 材料一 城市与生活 材料二 生活与观念 图10 北宋东京(开封)内城平面示意图 (1)分析说明上述材料所反映的历史现象与宋代理学兴起和发展之间的联系。(10分) (2)若进一步探究宋代理学兴起和发展的原因,你认为还需要补充什么材料?举一例说明。(5分) 读我国东南某地等高线图(单位:m),回答1~2题。 期中考试答案 选择题:DABDB CCDAC DB 41. 解析:第(1)题,第一小问,根据材料一“具有社会属性的世界很快也可以用科学的方法去认识”可知科学方法促进启蒙运动。第二小问,结合所学可知,文艺复兴时期肯定人性,尊重人的价值,启蒙运动时期倡导理性,提倡科学与自由平等。第(2)题,根据所学知识分别从中国明清时期和西方近代的政治、经济、文化方面的时代特征分析即可。第(3)题,任选其一说明理由即可,注意说明著作与启蒙运动的联系即可。答案:(1)起因:科学与知识进步促成启蒙运动。 2分 变化:从肯定人性、尊重人的价值发展到提倡科学与自由平等。(从崇拜人性发展到崇拜理性)4分 (2) 选择:《西学东渐与晚清社会》,理由:启蒙运动是近代中国先进思想的理论来源。 选择:《文艺复兴时期的人》,理由:启蒙运动是对文艺复兴的继承和发展。 选择:《法国革命论》,理由:启蒙运动为法国大革命做了思想准备。 (任选一本加以说明,4分) 原因:明清时期的中国自然经济占主导地位,资本主义萌芽发展缓慢;封建君主专制空前强化,压制早期民主启蒙思想;程朱理学(或答儒家学说)占统治地位。欧洲则随着资本主义的发展,资产阶级力量壮大;文艺复兴和宗教改革的深入发展解放了思想;科学与知识的进步和西欧社会的变化促成欧洲启蒙思想家描述了资产阶级国家蓝图。15分 42. (1)第一种观点(3分):赞同材料所述的观点,(1分)即弘扬国学(民族文化)是支撑民族复兴的关键。(2分) 论据:(8分)①人类现代化进程迅速,产生了较多的弊病,如对自然界的无序破坏等问题;②盲目的反传统留下了诸多值得思考的在现代化进程中出现的矛盾问题;③传统文化中有非常多解决当今人与自然的矛盾关系和人类社会“普遍价值”的思想资源,如“天人合一”“仁爱”等。 总之,民族的复兴必须由民族文化的复兴来支撑。 (2)第二种观点:(3分):国学的复兴是中华民族复兴的辅助因素之一,主要的还是要依靠现代的、科学的政治、经济、军事、文化等方面的观念的掌握和运用。 论据(8分):①中国传统文化中的“天人合一”等观念,能够帮助人们在现代进程之中认识“人与自然”和谐发展的重要性;但这只能属于一种思想资源。 ②中华民族的复兴是现代的复兴,必须在政治、经济、军事,特别是文化方面进行现代性的复兴,这是中国古代文化中所没有的。 ③一个民族的发展与复兴,不可能割断历史,更不可能复古历史;继承优秀传统,学习现代先进文化,结合二者,振兴中华。 总之,吸取传统精华,批判传统糟粕,以现代先进文化为主导,才是中华民族复兴的关键。1分 43.(15分)(1)城市坊市界限被打破,瓦子等娱乐场所出现,商品经济发展到新水平;社会上出现了追求奢靡享乐、僭越礼制的现象。4分 面对社会生活对传统儒家伦理秩序的冲击,儒学家把封建伦理道德上升到“理”的高度,提出了“存天理,灭人欲”等思想,以“理”来约束人们的行为,进而规范社会秩序。6分 (2)例:需要补充与佛教、道教发展相关的材料。2分 理由:佛教和道教的发展使传统儒学面临挑战;为应对挑战,理学吸收了佛教和道教的部分思想,获得了新发展。3分(若有其他答案,言之有理,可酌情给分) 34.【考点】专制下的启蒙——卢梭的主要政治主张 【解析】A项是材料的引申而非核心思想,与材料中“以成为国家与主权间的一种交通工具”不符,故A项错误;政府权力来自“人民主权”,与材料中“在公共意志指导下开始工作”不符,故B项错误;公共意志可以转化国家法律但不等同,与材料中“必须有一个属于它自己的工作机关”“以成为国家与主权间的一种交通工具”不符,故C项错误;认为国家的主权属于人民,统治者的权力来自他同人民签订的契约,如果他违反了民意.人民就有权推翻他,与材料中“必须有一个属于它自己的工作机关”“以成为国家与主权间的一种交通工具”相符,故D项正确。 【答案】D 35.【考点】神权下的自我——宗教改革 【解析】维护上帝权威忽视了材料中“得救无需借助于机构来实现”,故A项错误;因信称义与材料中“认为宗教信仰的基石是相信”“得救无需借助于机构来实现”相符,故B项正确;信仰自由与材料中“基督教信仰是一种情操”不符,故C项错误;王权高于教权与材料中“宗教行为完全是个人的事情”不符,没有涉及王权,故D项错误。 【答案】B 1.图中湖泊的①②③④四地地形最为平坦的是 ? A.①??? B.②???? C.③????? D.④ 2.关于图示区域的说法正确的是 ? A.甲处能欣赏到瀑布景观?????? B.图中最高处海拔为550~600米 C.受副高影响,7月河流流量全年最小??D.乙处位于山脊(分水岭) 我国某地形区面积为10.89×104 km2,1月份均温为-16.4℃,7月均温为21.9℃。下表示意该地形区1954年和2005年土地利用构成情况,读表完成3~4题。 年份 耕地 林地 草地 城乡工矿用地 沼泽地和滩地 其他 1954 15.91% 38.18% 9.13% 0.43% 32.74% 3.61% 2005 51.17% 31.63% 3.86% 1.94% 8.81% 2.59% 3.地形区是 (  ) A.太湖平原 B.山东丘陵 C.三江平原 D.黄土高原 4.关于该地形区耕地面积变化原因的叙述,不正确的是 (  ) A.城市化水平较低 B.外来人口的大量涌入 C.国家对粮食的大量需求 D.自然条件优越适合发展种植业 下图是我国某城市1961~1990年的平均逐月水平衡图。图中“可能蒸发量”,是指在给予充分的水分条件下,地表可以产生的最大蒸发量。据此回答5~6题。 5.该城市最可能是(  ) A.广州 B.上海 C.北京 D.乌鲁木齐 6.该城市月可能蒸发量的变化具有的特点 有 (  ) ①月降水量越多、可能蒸发量越高  ②月均温越高、可能蒸发量越高  ③夏季雨量充足、植物蒸发量少  ④气温在0℃以下、可能蒸发量为0 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 下图表示“108°E的地形剖面图与气候要素图示意图”。读图完成7~8题。 7. 图中①~④曲线表示地形剖面、一月平均气温、七月平均气温和年平均降水量,其中表示年平均降水量的曲线是 (  ) A.① B.② C.③ D.④ 8. 图中乙地形区是我国重要的地理界线,下面表述正确的是 (  ) A.地势第一、二级阶梯分界线 B.种植业与畜牧业分界线 C.季风区与非季风区分界线 D.亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林分界线 下表是我国东部地区四地的气候资料,据表完成9~11题。 地区 ① ② ③ ④ 年平均气温(℃) 8.1 23.5 2.6 18.3 ≥10℃积温(℃) 3 900 8 200 2 800 6 500 年降水量(mm) 621 1 980 538 1 350 9.表中① 地区的植被类型和农作物是 (  ) A.针阔混交林,春小麦 B.落叶阔叶林,棉花 C.亚热带常绿阔叶林,水稻 D.针叶林,甜菜 10.四地河流水文特征比较,描述正确的是 (  ) A.①地水位变化最小 B.②地含沙量最大 C.③地冰期最长 D.④地汛期最长 11.关于四地所在地区矿产资源的叙述,正确的是 (  ) A.②③铁矿资源丰富 B.②④煤炭资源丰富 C.①④有色金属矿产丰富 D.①③石油资源丰富 二、综合题 12.阅读材料,回答问题。 材料一 我国西北局部地区区域图 材料二 2011年12月17日黄河乌海河段堤防决口,造成当时的2个乡镇5个村900余户4 000多村民受灾,直接经济损失1.3亿元。 材料三 被誉为“塞上江南”的宁夏平原,大米是农产品的一块金字招牌。近年来,由于黄河来水减少,水稻种植面积已经由原来的150万亩压减到90万亩,不足灌溉面积的十分之一,大部分都种植在沿黄河两岸的堤防周边,成为宁夏沿黄河经济带的特色景观。 (1)分析甲河流流出源地后,径流量的沿程变化情况及其原因。(8分) (2)简要说明图中水电站兴建的有利自然条件。(6分) (3)根据材料二,分析此次黄河乌海河段洪水的成因。(8分) (4)简述宁夏平原大规模种植水稻对当地的不利影响。(4分) 13. 一个地方的降水量和它的蒸发量(在一定气象条件下,水分供应不受限制时,某一固定下垫面的最大可能蒸发量)的差值,称为水分盈亏量。图A示意我国某地区多年平均水分盈亏量的空间分布,图B示意图A中的甲、乙、丙三地水分盈亏量的月份分配。读图回答下列问题。 (1)图示地区水分盈亏量5月最低,7~8月最高,分析其原因。(8分) (2)根据图文资料,判断6~8月甲、丙两地太阳辐射量的差异并解释其原因。(8分) (3)图中丁地是我国冬季气温最低的地方,试分析其原因。(6分) (4)图C为乙地气候统计资料,根据图C评价乙地发展农业生产的气候条件。(8分) 答案:12.(1)流量减少 河流位于温带大陆性气候区(距海洋远,水汽难以到达),降水量小;地处干旱区,蒸发旺盛;下渗作用强;河流沿岸生产生活取水量较大。 (2)①河流水量较大;②(位于我国地势第一、二级阶梯交界处)落差大,流速快,水能资源丰富;③水能集中,便于水电梯级开发;④多峡谷,利于筑坝。 (3)成因:该河段12月份有结冰现象;该河段从较低纬度流向较高纬度(或大致由南向北流);较高纬度河段封冻早,容易形成冰坝,阻塞较低纬度的河道来水,导致河水泛滥,河堤决口。 (4)①水稻种植需要消耗大量水资源,加剧当地水资源短缺;②易造成地下水位上升,加剧土壤盐碱化。 13.(1)5月气温回升快,温度高,大风天气多,蒸发量大;且雨季未到,降水少,晴天多,蒸发量大。7~8月为雨季,降水多,降水量大于蒸发量。 (2)甲地太阳辐射量大于丙地。 6~8月甲地水分盈亏量小于0,说明降水少,晴天多;丙地水分盈亏量远大于0,说明降水多,晴天少。此时甲地昼长大于丙地,日照时间长于丙地。 (3)丁地是我国纬度最高的地方,冬季时正午太阳高度最小、白昼时间最短,获得的太阳辐射最少;丁地离冬季风的源地近,受冬季风影响大。 (4)有利:属温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,有利于农作物的生长。不利:降水季节变化及年际变化大,易发生旱涝灾害;冬季受冬季风影响较大,低温时间较长,有冻害,不利于农作物越冬;冬季漫长,农作物生长期短。 政 治 答 案 一、选择题 1—5:CBBDB 6—10:?DDABC 11—12:DB 二、非选择题 13. ⑴简政放权,切实转变政府职能,建设服务型政府(3分) ⑵健全行政法规,提高依法行政的水平(2分) ⑶切实履行社会建设的职能,解决民生问题,向社会组织购买服务(3分) ⑷坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,贯彻落实科发为人民群众办实事(3分) ⑸创新行政管理方式,提高行政效率(2分) 14. ⑴文化作为一种精神力量,可以转化为物资力量,对社会发展产生深刻的影响。推动文化成为支柱性产业,对于全面建成小康具有重要意义(5分) ⑵文化与经济相互影响,相互交融,文化生产力在先打经济总体格局中的作用越来越突出。推动文化成为支柱性产业有利于发挥文化对经济的推动作用,促进国民经济的发展(5分) ⑶文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。振兴文化产业,有利于扩大中华文化的国际影响力,增强我国的综合国力和民族向心力。(5分) 15. ⑴弘扬中特色社会主义先进文化的主旋律,以社会主义核心价值观引领文化建设,营造良好的文化环境(3分) ⑵大力发展公益性文化事业,完善公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益(3分) ⑶大力发展文化产业,为人民提供多种多样的文化产品,坚持社会效益和经济效益相统一(3分) ⑷开展精神文明创建活动,发挥人民群众的主体作用(3分) 16.⑴规律具有客观性和普遍性,不以人的意志为转移,要求我们尊重规律,按规律办事,否则就会受到规律的惩罚。李总理强调经济发展要稳中求进,发挥市场和政府的作用就是尊重经济发展的客观规律的体现。(5分) ⑵人具有主观能动性,在规律面前不是无能为力的,可以在认识和把握规律的基础上预见事物发展的方向和趋势,改造客观世界,造福人类。李总理讲话指出要保持经济政策的连续性和稳定性,继续深化改革,扩大开放就是在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性的表现。(5分) ⑶物质世界是绝对运动和相对静止的统一。李总理指出要坚持稳中求进,保持宏观经济政策的连续性和稳定性体现了这一点。(2分) 图C 近岁士庶之家侈靡相尚,居第服玩,僭拟公侯…… ——《宋会要辑稿》刑法二 自淳祐(南宋理宗年号)年来,衣冠更易。有一等晚年后生,不体旧规,裹奇巾异服,三五为群,斗美夸丽,殊令人厌见,非复旧时淳朴矣。 ——《梦梁录》卷十八 图C PAGE

  • ID:12-5966816 湖北省黄石市第十中学2018-2019学年高二理综上学期期中试题

    高中综合/理科综合/高二理综

    湖北省黄石市第十中学2018_2019学年高二理综上学期期中试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共35题,共300分 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、下列叙述中正确的是:(  ) A.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液, 若淋巴管阻塞会引起组织水肿 B.某同学给健康实验兔静脉滴注生理盐水20 mL后,细胞内液和细胞外液分别增加10 mL C. 甲状腺激素通过胞吐分泌到细胞外,再通过血液运输到全身各处 D. 胰岛B细胞和胰岛A细胞分泌的激素不同,所以细胞核基因也不同 2、以下民间流传的急救方法有科学依据,全部正确的是(  ) ①老人们用口水涂抹在小伤口破皮的地方消毒 ②脚扭伤后立即热敷 ③严重腹泻时喝糖盐水补充体液 ④病人发生窒息时吸入纯氧 ⑤发烧的时候捂棉被“发汗” A、①③④ B、②④⑤ C、①③ D、②③ 3、下列关于神经调节的说法中正确的是 A.最简单的反射弧由3个神经细胞组成 B.将灵敏电流计的电极均接在一离体神经纤维膜外,在某处给予一有效刺激,电流计不一定会发生两次方向相反的偏转 C.将一离体神经纤维置于较高浓度的KCL溶液中,对测定的静息电位影响不大 D.大脑皮层中的言语区是人类特有的,H损伤后听不见别人说话 4、有一种“生物活性绷带”的原理是让细胞在特殊膜片上增殖5~7天后,将膜片敷到患者伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤层生长,达到愈合伤口的目的。下列有关叙述错误的是(  ) A.人的皮肤烧伤后易引起感染,主要是由于非特异性免疫机能受损所致 B.种植在膜片上的细胞样本最好选择来自患者本人的干细胞 C.膜片“释放”的细胞能与患者自身皮肤愈合,与两者细胞膜上的糖蛋白有关 D.若采用异体皮肤移植会导致排斥反应,原因是效应T细胞内溶酶体被激活,使靶细胞裂解死亡 5、如图为外界环境温度降低后,人体产热速率(乙曲线)和散热速率(甲 曲线)的变化曲线。下列有关叙述中,不正确的是(  ) A.环境温度是从b点开始下降的 B.乙曲线在bd时间段的变化是人体血液中甲状腺激素和肾上腺素含 量升高引起的 C.甲曲线在bc时间段的变化是环境温度降低引起的,在cd时间段的变化是环境温度升高引 起的 D.在ab时间段及d点以后的时间段,体温维持相对稳定 6、下列关于培育生物新品种的叙述正确的是( ) A.太空育种只能用于培育植物新品种 B.通过基因工程培育出的抗虫棉是新物种 C.培育多倍体转基因植物能防止基因污染 D.单倍体育种是为了获得单倍体新品种 7、下列各图所反映的措施中,目的是为了加快化学反应速率的是( ) 8、77777能由下表所列的“依据”推导出后面的“结论”的是( ) 依据 结论 A CH4(g)+2O2(g) =CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-801.3 kJ/mol CH4的燃烧热为801.3 kJ/mol B Sn(s,灰) Sn(s,白) ΔH=+2.1 kJ/mol 锡制品在炎热的夏天易转化为灰锡(粉末状)而损坏 C 稀溶液中:H+(aq)+OH- (aq) =H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol 中和热为57. 3 kJ/mol D C(s,石墨)+O2(g) =CO2(g)ΔH=-393.5 kJ· mol-1,C(s,金刚石)+O2(g) =CO2(g) ΔH=-395 kJ· mol-1 石墨转化为金刚石的过程中会放出热量 9、二氧化碳的捕捉与封存是实现温室气体减排的重要途径之一,也是未来实现低碳经济转型的重要环节。一些科学家利用太阳能加热反应器来“捕捉”空气中的CO2(如图所示)。下列说法中正确的是( ) A、步骤一中将反应器加热到400℃,可提高CaCO3的生成速率 B、步骤一中生成CaCO3的反应为吸热反应 C、步骤一与步骤二中的反应互为可逆反应 D、步骤二中的反应:ΔS<0 10、下列现象或反应的原理解释错误的是 ( ) 现象或反应 原理解释 A 用盖斯定律求:2CO+O2=2CO2的反应热 盖斯定律可以用于求算一些难以用实验直接测量的反应的反应热 B 2HIH2+I2 压缩体积增大压强颜色加深 增大压强化学平衡正向移动 C 黄绿色的氯水光照后颜色变浅 次氯酸见光分解,H2O+Cl2 HClO+HCl平衡向正反应方向移动 D C+H2O=H2+CO在较高温度下能自发进行 该反应△H>0,△S>0 11、室温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  ) A. pH=12的溶液中:CO32-、Na+、SO4 2- 、SO32- B. 水电离出的c(H+)=10-12mol/L的溶液中:K+、Na+、SO42-、AlO2- C. c(H+)=0.10mol/L的溶液中:CH3COO-、NH4+、Cl-、Na+ D、含有CO32-的溶液中:K+、C6H5OH、Cl2、SO42- 12、已知反应:2CH3COCH3(l) CH3COCH2COH(CH3)2(l)取等量 CH3COCH3,分别在0 ℃和20 ℃ 下,测得其转化分数随时间 变化的关系曲线(Y?t)如下图所示:下列说法正确的是(  ) A.b代表0 ℃下CH3COCH3的Y?t曲线 B.反应进行到20 min末,用CH3COCH3表示的速率有: >1 C.升高温度可缩短反应达平衡的时间并能提高平衡转化率 D.从Y=0到Y=0.113,CH3COCH2COH(CH3)2的=1 13、常温下,向10 mL0.1mol/LHR溶液中逐滴滴入0.1mol/L的氨 水,所得溶液pH 及导电能力与加入氨水体积的关系如图。下 列说法不正确的是( ) A.常温下,电离平衡常数 Ka(HR)≈Kb(NH3·H2O) B.b点溶液pH=7,此时HR溶液与氨水恰好完全反应 C.c 点溶液中存在 c(NH4+ )>c(R- )>c(OH- )>c(H+) D.a、b、c三点中,c点NH3·H2O的电离程度最大 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0 分。 14、关于安培力和洛伦兹力,如下说法中正确的是( ) A.带电粒子在磁场中运动时,一定受到洛伦兹力作用 B.放置在磁场中的通电导线,一定受到安培力作用 C.因洛伦兹力总垂直于电荷运动方向,故洛伦兹力对运动电荷一定不做功 D.因安培力垂直通电导线,故安培力对通电导线一定不做功 15、每时每刻都有大量宇宙射线向地球射来,地磁场可以改变射线中大多数带电粒子的运动方向,使它们不能到达地面,这对地球上的生命有十分重要的意义.假设有一个带负电的宇宙射线粒子正垂直于地面向赤道射来,在地磁场的作用下,它将(  ) A.??向西偏转?????????????? B.向南偏转??????? C.?向东偏转????????? D.向北偏转 16、图甲是一台小型发电机的构造示意图,线圈逆时针转动,产生? 的电动势e随时间t变化的正弦规律图像如图乙所示。发电机线圈的内电阻2Ω,外接灯泡的电阻为10Ω。则 A.在t=0.01 s时刻,穿过线圈的磁通量为零 B.电压表的示数为6V C.灯泡消耗的电功率为2.5W D.若其它条件不变,仅将线圈的转速提高一倍,则线圈电动势的表达式 17、两个质量相同,所带电荷量相等的带电粒子a、b,以不同的速率对准圆心O沿着AO方向射入圆形匀强磁场区域,其运动轨迹如图所示,若不计粒子的重力,则下列说法正确的是(  ) A.a粒子带正电,b粒子带负电 B.b粒子在磁场中运动时间较长 C.a粒子在磁场中所受洛伦兹力较大 D. b粒子动能较大 18、如图所示,开关S闭合后,带电质点P在平行金属板中处于静止状态.则(  ) A.变阻器R5滑片向c端移动时,电流表的示数增大 B.变阻器R4滑片向a端移动时,质点P将向上板运动 C.若将开关S断开,质点P将向下板运动 D.变阻器R4滑片向b端移动时,电源输出功率增大 19、如图所示,a、b是x轴上关于O点对称的两点,c、d是y轴 上关于O点对称的两点,c、d两点分别固定一等量异种点电荷,带负电的检验电荷仅在电场 力作用下从a点沿曲线运动到b点,E为第一象限内轨迹上的一点,以下说法正确的是(  ) A.c点的电荷带正电 B.a点电势高于E点电势 C.E点场强方向沿轨迹在该点的切线方向 D.检验电荷从a到b过程中,电势能先增加后减少 20、如图所示,回旋加速器D形盒的半径为R,用来加速质量为m,电量为q的质子,质子每次经过电场区时,都恰好在电压为U时并被加速,且电场可视为匀强电场,使质子由静止加速到能量为E后,由A孔射出.下列说法正确的是(  ) A.D形盒半径R、磁感应强度B不变,若加速电压U越高,质 子的能量E将越大 B.磁感应强度B不变,若加速电压U不变,D形盒半径R越 大、质子的能量E将越大 C.D形盒半径R、磁感应强度B不变,若加速电压U越高,质 子的在加速器中的运动时间将越短 D.该加速器在不改变其他物理量的情况下,可以用来加速质子,也可以用来加速其他正离子. 21、如图所示,边长为L、不可形变的正方形导体框内有半径为r的圆形磁场区域,其磁感应强 度B随时间t的变化关系为B=kt(常量k>0),磁场方向是垂直纸面向里.回路中滑动变阻 器R的最大阻值为R0,滑动片P位于滑动变阻器中央,定值 电阻R1=R0、R2= R0.闭合开关S,电压表的示数为U.?则 (  ) A.电容器的b极板带正电 B.正方形导线框中的感应电动势为kL2 C.R1两端的电压为 D.R1的热功率为电阻R2的4倍 第Ⅱ卷(非选择题:共174分) 二、实验题(每空2分,共14分) 22、有一电流表G,内阻Rg=30欧,满偏电流Ig=1mA,要把它改装成一个量程为0.6A的电流表,需要    联一个    Ω的电阻, 23、某同学想通过一个多用电表中的欧姆挡直接去测量某? 电压表(量程为10 V)的内阻(大约为几十千欧),该多用电表刻度盘上读出电阻刻度中间值为30,则 (1)欧姆挡的选择开关拨至_____挡(选填×1K、×100),先将红、黑表笔短接调零后,选用下图中_____方式连接(选填A或B). (2)在实验中,某同学读出欧姆表的读数为______Ω,这时电压表? 的读数为______V,欧姆表电池的电动势为_______V. 三、计算题(共48分) 24、(本小题共14分)用一条绝缘轻绳悬挂一个带电小球,小球质量为 m,所带电荷量为 q。现加一水平方向的匀强 电场,平衡时绝缘轻绳与竖直方向成 37°(如图所示),此时小球离地高度为 h(图中未画出,已知 sin37° =0.6,cos37°=0.8)。求: (1)这个匀强电场的电场强度; (2)若将细线剪断,球经多少时间落地。 25、(本小题共16分)如图,两平行金属导轨相距L=1m、足够长,与水平面成θ=370角倾斜放置构成一个斜面.导轨间用一阻值为R=2/3Ω的电阻相连,R上方磁场垂直斜面向上,R下方磁场沿斜面向上,磁感应强度大小均为B=1T.初始时金属棒ab、cd放在金属导轨上设法使其保持静止,棒与导轨间的动摩擦因数均为μ=0.5,两棒质量均为m=0.2Kg、电阻均为R,导轨电阻不计.释放cd棒的同时,对ab施加一沿导轨向上的变力F,使其以恒定加速度a=1m/s2由静止开始沿斜面向上做匀加速运动.求: (1)t=1/2s时刻通过ab棒的电流; (2)t=1/2s时刻ab棒所受拉力F的大小; (3)当cd棒速度达到最大时,通过cd棒的电流及电阻 R的发热功率P. 26、(本小题共18分)如图所示,带电平行金属板PQ和MN之间的距离为d;两金属板之间有垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B.如图建立坐标系,x轴平行于金属板,与金属板中心线重合,y轴垂直于金属板.区域I的左边界在y轴,右边界与区域II的左边界重合,且与y轴平行;区域II的左、右边界平行.在区域I和区域II内分别存在匀强磁场,磁感应强度大小均为B,区域I内的磁场垂直于Oxy平面向外,区域II内的磁场垂直于Oxy平面向里.一电子沿着x轴正向以速度v0射入平行板之间,在平行板间恰好沿着x轴正向做直线运动,并先后通过区域I和II.已知电子电量为e,质量为m,区域I和区域II沿x轴方向宽度均为不计电子重力. (1)求两金属板之间电势差U; (2)求电子从区域II右边界射出时,射出点的纵坐标y; (3)撤除区域I中的磁场而在其中加上沿x轴正向的匀强电场,使得该电子刚好不能从区域II的右边界飞出.求电子两次经过y轴的时间间隔t. 27、(本小题共18 分)化学学习小组进行如下实验。 I:【探究反应速率的影响因素】设计了如下的方案并记录实验结果(忽略溶液混合体积变化)。限选试剂和仪器:0.20mol/L H2C2O4 溶液、0.010mol/LKMnO4 溶液(酸性)、蒸馏水、试管、量筒、秒表、恒温水浴槽 物理量 V(H2C2O4 溶液)/mL V(H2O)mL V(KMnO4)mL T/℃ 乙 ① 2.0 0 4.0 50 ② 2.0 0 4.0 25 ③ 1.0 a 4.0 25 (1)上述实验①②是探究 对化学反应速率的影响;若上述实验②③是探究浓度对化学反应速率的影响,则a为 mL;乙是实验需要测量的物理量,则表格中“乙”应填写 。 II:【测定 H2C2O4·xH2O 中 x 值】已知:M(H2C2O4)=90g/mol ①称取 1.260 g 纯草酸晶体,将其配制成 100.00 mL 水溶液为待测液。 ②取 25.00 mL 待测液放入锥形瓶中,再加入适量的稀 H2SO4 ③用浓度为 0.05000 mol·L-1 的 KMnO4 标准溶液进行滴定; (2)请写出与滴定有关反应的离子方程式 (3)某学生的滴定方式(夹持部分略去)如下,最合理的是 (选填 a、b)。 (4)由上图可知消耗 KMnO4 溶液体积为 mL (5)滴定终点时的现象是 (6)通过上述数据,求得 x= 。以标准 KMnO4 溶液滴定样品溶液的浓度,未用标准 KMnO4 溶液润洗滴定管,引起实验结果 (偏大、偏小或没有影响) 28、(12分)下表是25℃时四种酸的电离平衡常数: 化学式 CH3COOH HA HNO2 H2CO3 Ka Ka=1.8×10﹣5 Ka=4.9×10﹣10 Ka=4.6×10﹣4 Ka1 =4.1×10﹣7 Ka2 =5.6×10﹣11 (1)用离子方程式表示NaNO2溶液呈碱性的原因    (2)25℃时,向0.1mol?L﹣1 CH3COOH溶液中滴加NaOH溶液至c(CH3COOH):c(CH3COO﹣)=5:9,此时溶液pH=   (3)写出NaA溶液中通少量CO2的离子方程式    (4)25℃时,等物质的量浓度的HA、NaA混合溶液呈碱性,溶液中各离子浓度的大小顺序为    (5)已知HNO2不稳定,在稀溶液中也易分解生成NO与NO2,某同学分别取少量NaCl溶液与NaNO2溶液于试管中,分别滴加浓醋酸,以此来鉴别失去标签的NaCl溶液和NaNO2溶液,该方法是否可行?理由是    (6)已知NaHCO3溶液中存在HCO3?H++CO32﹣,加水稀释时溶液中的c(H+)将   (填“增大”或“减小”) 29、(12分)羰基硫COS的结构与CO2相似,广泛存在于以煤为原料的各种化工原料气中,能引起催化剂中毒、化学产品质量下降和大气污染。羰基硫的氢解反应和水解反应是两种常用的脱硫方法,其反应式分别为: ①氢解反应: COS(g)+H2(g) H2S(g)+ CO(g) △H=+7 kJ/mol ②水解反应: COS(g)+H2O(g) H2S(g)+ CO2(g) △H = ? 已知反应中相关的化学键键能数据如下: 回答下列问题: (1)羰基硫的结构式为: , (2)已知热化学方程式CO(g)+H2O(g) H2(g)+ CO2(g) △H3 则△H3 =???? ?kJ/mol。 (3)COS的氢解反应的平衡常数K与温度T具有如下的关系式 ,式中a和b均为常数。 ①一定温度下,催化剂A和B对COS的氢解反应均具有催化作用,相关数据如表所示: 则a1? ?a2 (填“>”或“<”或“=”)。 ②某温度下,在体积不变的容器中,若COS和H2的起始物质的量比为1:n,平衡后COS和H2的物质的量比为1:10n,则此温度下该反应的化学平衡常数K=????____?。(关于n的表达式) (4)COS完全燃烧会生成大气污染物SO2。目前,科学家正在研究一种以乙烯作为还原剂的脱硫(SO2)方法,其脱硫机理如图2,脱硫率与温度、负载率(分子筛中催化剂的质量分数)的关系如图3。 据图3,为达到最佳脱硫效果,应采取的具体反应条件是 ; 根据a曲线在450℃以上的变化趋势,分析可能的原因是: 。 30、(16分)1,2-二氯丙烷(CH2ClCHClCH3)是重要的化工原料,工业上可用丙烯加成法生产,主要副产物为3-氯丙烯(CH2=CHCH2C1) ,反应原理为 i. CH2=CHCH3(g)+Cl2(g)CH2ClCHClCH3(g) ΔH1= -134 kJ? mol-1 ii. CH2=CHCH3(g)+Cl2(g)CH2=CHCH2Cl (g)+HCl(g) ΔH2= -l02 kJ ? mol-1 请回答下列问题: (1)一定温度下,密闭容器中发生反应i和反应ii,达到平衡后增大压强,CH2C1CHC1CH3的产率____________(填“增大”“减小”或“不变”),理由是 。 (2)T1℃时,向10L恒容的密闭容器中充入1 mol CH2=CHCH2C1和2 mol HC1,只发生反应CH2=CHCH2Cl (g)+HCl(g)CH2ClCHClCH3(g) ΔH3。5min反应达到平衡,测得 0?5 min内,用CH2ClCHClCH3表示的反应速率 v(CH2ClCHClCH3)=0.016 mol·L-1 ? min-1。 ①平衡时,HCl的物质的量分数为__________________(保留三位有效数字)。 ②保持其它条件不变,6 min时再向该容器中充入0. 6 mol CH2=CHCH2Cl、0.2molHC1和0.1mol CH2ClCHClCH3,则此时反应速率 v正(HCl)______ (填“>”“<”或“=”)V逆(HCl). (3)一定压强下,向密闭容器中充入一定量的CH2=CHCH3和C12发生反应ii。设起始的错误!未找到引用源。=w,平衡时Cl2的体积分数(φ)与温度(T)、w的关系如图甲所示。W=1时,正、逆反应的平衡常数(K)与温度(T)的关系如图乙所示。 ①图甲中,w2__________(填“>”“<”或“=”)1 ②图乙中,表示正反应平衡常数的曲线为____(填“A”或“B”)。 ③T1K下,平衡时Cl2转化率a= ________________。 (4)起始时向某恒容绝热容器中充入1 mol CH2 =CHCH3和1 mol Cl2发生反应ii,达到平衡时,容器内气体压强_________________(填“增大”“减小”或“不变”)。 31、(10分)最新研究成果表明,大熊猫并未走到进化历程的尽头,大熊猫在末次冰期结束后还经历了强烈的种群扩张,而现生种的衰退仅始于几千年前。这一结果显示大熊猫种群的濒危和中国历史上人口不断增长所带来的压力密切相关。 (1)一个大熊猫种群的全部个体所含的全部基因,是这个种群的_______,如果大熊猫种群仍然保持较高的多样性,实际上反映了生物_______多样性。基因可以通过_______过程传递给后代。 (2)现代生物进化理论认为,种群是_________的基本单位。影响种群基因频率变化的因素有多种,如_______、_______、_______和_______等。大熊猫在末次冰期结束后还经历了强烈的种群扩张的事实说明,大熊猫种群的_______在进化过程中发生了动态变化。 (3)秦岭地区的大熊猫和卧龙自然保护区的大熊猫属于同一个_______。 32、(11分)图1表示兴奋传导过程中膜电位变化,图2表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的机制。 (1)图1中a、c、e三处中表示的静息电位的是 。 (2)图2中神经递质释放的方式是 。如果神经递质发挥作用后不能及时分解或运走,会使突触后神经元 。 (3)突触前膜释放的神经递质与突触后膜上特异性受体结合,可提高突触后膜对某些离子的通透性,若促进Na+内流,则引起后一个神经元兴奋,若促进Cl-内流,则引起后一个神经元抑制,为探究乙酰胆碱作用于某种神经元后,引起该神经元兴奋还是抑制,生物兴趣小组做了如下实验: ①将电表接于B神经元细胞膜内、外两侧,此时电表指针的偏转如图2所示,这是因为突触后膜处于_________状态,膜两侧的电位表现为____________,存在电位差,使电表指针向左偏转。 ②在突触间隙注入一定量的乙酰胆碱,观察电表指针偏转方向,若电表指针____________(向左,向右,不)偏转,则说明乙酰胆碱引起该神经元兴奋,若电表指针____________________,则说明乙酰胆碱引起该神经元抑制,在做该实验时最好除去轴突中的突触小泡,目的是__________________________________________________。 33、(11分)哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。如图表示了光暗信号通过视网膜?松果体途径对雄性动物生殖的调控。 据图回答: (1)光暗信号调节的反射弧中,效应器是________,图中去甲肾上腺素释放的过程中伴随着________信号到________信号的转变。 (2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于________调节。在HPG轴中,促性腺激素释放激素(GnRH)运输到________,促使其分泌黄体生成素(LH,一种促激素);LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。 (3)若给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH,随后其血液中GnRH水平会________,原因是______________________________________________________。 (4)图中某神经元和松果体细胞的体积相同,后者的细胞膜面积通常_______(大于、等于、小于)前者。 (5)上述整个过程中体现了细胞膜具有的功能是 和 。 34、(10分).如图是人体内的免疫过程示意图,A-G代表各种细胞,①-⑧表示相关过程,请据图回答下列问题: (1)图中的细胞A是 ,在非特异性免疫和特异性免疫中均起作用;细胞 (填字母)在细胞免疫和体液免疫中均起作用.图中的细胞 (填字母)能特异性识别抗原 (2)移植器官发生的排斥反应,主要与图中 (填数字)免疫过程有关 (3)HIV通过攻击细胞 (填字母),导致机体免疫功能缺失引发艾滋病 (4)当相同抗原再次进入机体时,体内会发生 (填数字)的过程,进而产生G或E,发挥特定的免疫效应 (5)下列说法错误的是 ( ) A.细胞B、细胞C均起源于造血干细胞 B.仅细胞E中含有控制合成抗体的基因 C.②过程与细胞膜上的蛋白质有关 D.细胞BCDF仍保留分裂能力 (6)下列说法错误的是( ) A.抗体不能进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌,首先要通过细胞免疫使靶细胞裂解,再通 过体液免疫清除抗原 B抗原既可以通过吞噬细胞处理后呈递给T细胞再刺激B细胞,也可直接刺激B细胞 C.抗体的合成、加工和运输过程需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体共同参与 D.T细胞受到抗原刺激后可直接转变为效应T细胞 35、(12分)痩素(Leptin)又名肥胖荷尔蒙,亦称瘦蛋白、抗肥胖因子、苗条素,主要是由脂肪细胞分泌的一种激素样蛋白质.回答以下问题: (1)瘦素对肥胖患者减肥有重要意义,肥胖患者不能通过口服瘦素的方法实施减肥的原因?? (2)某校生物兴趣小组想利用以下材料,设计实验探究瘦素能否控制动物的食欲以及能否起到减肥作用,请帮他们完成下列实验设计. 材料用具:大鼠若干只、普通饲料、一定剂量的瘦素溶液、生理盐水,其他所需条件均满足. 实验步骤: 第一步:选取身体健康、生长状况基本相同的大鼠若干只,随机平均分为两组,并编号为甲、乙. 第二步:甲组每天注射一定剂量的????? ,乙组每天注射等量的生理盐水. 第三步:在正常饲养的基础上,在????? 条件下分别饲养一段时间. 第四步:一段时间后,观察大鼠的食欲状况,称量并统计各组大鼠的体重. 实验步骤分析:设置第三步的主要目的是控制无关变量,使甲组与乙组之问只能有???个因素不同. (3)预测实验结果及结论: ①如与乙组大鼠相比,甲组大鼠的食欲明显降低,且体重减轻,则说明???? ; ②如???? 。 高二上期半期考试题·答案 选择题: A C B D C C 非选择题: 7、(10分) (1)基因库 基因 生殖 (2)生物进化 基因突变  基因重组 染色体变异 自然选择 基因频率 (3)物种 8、(11分) (1)  a和e ; (2)胞吐 持续兴奋或抑制 (3)①静息 内负外正  ②向右(2分) 向左偏转且幅度更大(2分)  排除原有神经递质对实验结果造成影响(干扰)(2分) 9、(11分) (1)传出神经末梢及松果体细胞 电 化学 (2)体液(或激素) 垂体 (3)降低  LH促进雄激素的分泌,雄激素抑制下丘脑分泌GnRH(2分) (4)小于 (5)控制物质进出细胞 进行细胞间的信息交流 10、(10分) (1)吞噬细胞 B BCDFG (2)①②⑥⑦或⑨ (3) B (4)⑦或⑧ (5)B (2分) (6)D(2分) 11、(12)(每空2分) (1)瘦素的本质为蛋白质,口服将会被蛋白酶水解而失去作用 (2)瘦素溶液 相同且适宜的 1 (3)①瘦素能控制动物的食欲以及能起到减肥作用 ②甲乙两组大鼠的食欲基本相同,且体重相当,则说明瘦素不能控制动物的食欲以及不能起到减肥作用 一,C,A,C,D,B,BD,BC,AC 二。并. 0.0501 X1k, A, 4000, 5.0 , 8.75, 三; 1, 3mg/4q , 2解:(1)t时刻,ab棒的速度为?v=at????????????????????????????????? 此时ab棒接入电路部分产生的感应电动势为?E=BLv=BLat????? 通过ab棒的感应电流为?I= 总电阻?R总=R+R=R???????????          解得I= I=0.5A (2)ab棒受力如图所示 沿导轨方向,由牛顿第二定律得:F﹣mgsinθ﹣f1﹣F安1=ma 又??f1=μN1=μmgcosθ F安1=BIL????????? 联立解出?F=mgsinθ+μmgcosθ+ma+ F=2.7N (3)cd棒受力如图所示,易知cd棒先做加速度逐渐减小的变加速运动,然后做加速度逐渐变大的变减速运动,当cd棒合外力为零时,速度最大. 由平衡条件得:mgsinθ=μ(mgcosθ+BIcdL) 解出?Icd= 又IR=Icd=0.8A 故此时电阻R上的发热功率为?P=R=R ?P=4.3J (32/75J) 3,解:(1)电子在平行板间做直线运动,电场力与洛伦兹力平衡, 由平衡条件得:eE=ev0B…① 电场强度:E=…② 由①②两式联立解得:U=Bv0d; (2)如右图所示,电子进入区域I做匀速圆周运动,向上偏转,洛伦兹力提供向心力, 由牛顿第二定律得:ev0B=m…③ 设电子在区域I中沿着y轴偏转距离为?y0,区域I的宽度为b(b=) 由数学知识得:(R﹣y0)2+b2=R2?…④ 由③④式联立解得:y0= 因为电子在两个磁场中有相同的偏转量,故电子从区域II射出点的纵坐标为: y=2y0= (3)电子刚好不能从区域II的右边界飞出,说明电子在区域II中做匀速圆周运动的轨迹恰好与区域II的右边界相切,圆半径恰好与区域II宽度相同.电子运动轨迹如下图所示.设电子 进入区域II时的速度为v, 由牛顿第二定律得:evB=m…⑤ 由人r=b得:v= 电子通过区域I的过程中,向右做匀变速直线运动,此过程中平均速度为:= 电子通过区域I的时间: t1=(b为区域I的宽度)…⑥ 解得:t1=2(2﹣3) 电子在区域II中运动了半个圆周,设电子做圆周运动的周期为T, 由牛顿第二定律得:evB=m…⑦ v=…⑧ 电子在区域II中运动的时间:t2==…⑨ 由⑦⑧⑨式解得:t2= 电子反向通过区域I的时间仍为t1,电子两次经过y轴的时间间隔: t=2t1+t2=(8﹣12) + 催化剂 图2 PAGE

  • ID:2-5966812 2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试语文试题 解析版

    高中语文/期中专区/高二上册

    2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试 语文试题 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 千百年来,“丝绸之路”作为东西方经贸合作、人文交流、文化融合和构建人类文明多样性的重要桥梁,不仅凝结了沿途各国人民的情感与智慧,在中外友好交往史上书写下光辉篇章,向世人展示中华文明开放、包容、友善和生生不息的独特魅力。“一带一路”倡议着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,顺应了世界多极化、经济全球化、文化多样化的潮流,强化各国人民构建人类命运共同体意识,为世界提供了一条充满东方智慧的共同繁荣发展之路,展现了当代中国开明开放的精神风貌和互利共赢的合作态度。。 “一带一路”不仅是经济带,也是文化带,两者互为依托,不可或缺。在“一带一路”建设的推进过程中,人文交流与文化传播具有增进情感、凝聚人心、沟通破障的先导作用。历史上的丝绸之路不仅整合了区域内国家丰富的物质资源,而且在文化交流发展上互往互利,互相启发,精彩迭出,极大地促进了中西方语言、文字、宗教、艺术等文化资源的交流传播。在全球化深入发展的当今时代,“一带一路”倡导树立的人类“命运共同体”意识,坚持共商、共建、共享、共赢的原则,正是对古代丝绸之路精神的传承和弘扬,同时作为一种新的参与全球治理的理念,为一切积极参与其中的国家和组织提供了具有时代特色的广阔舞台。 以人文交流与文化传播的开放性与柔性亲和力,促使古丝绸之路的文明之花,在当代社会绽放出求同存异、和谐相处的美丽和芬芳。以包容开放的姿态,彰显中华文化的自信与厚重,促成多方发展理念上的价值共识,筑牢命运休戚的“伙伴关系”,是实施“一带一路”宏伟举措的前提,也是促进民心相通、传播中国当代价值观、增强文化互信、谱写和搭建和平友谊之路和提升中国的国际影响力的重要保障。 人文交流与文化传播的开放性和文化自信,体现在与“一带一路”相关合作方的双向互动和多元借鉴中。中华文化素来主张“和而不同”,善于借鉴不同文化的优点,兼收并蓄博采众长,以此在漫长的历史演进中始终能够保持勃勃生机和活力。在“一带一路”人文交流与文化传播中,离不开国与国之间营造的相互欣赏、相互理解、相互尊重的氛围。由于“一带一路”贯通亚欧非,只有充分挖掘沿线国家深厚的民族文化底蕴,善于倾听不同文化背景下的不同声音,寻找共同语言,加深理解增进信任,形成利益交汇点,才能有效化解分歧,形成命运共同体的价值认同,找到共同发展、互利共赢的“最大公约数”。同时要多借助“历史符号”关照下的传统丝路文化融合如宗教文化、艺术文化、瓷器文化、丝绸文化等的发掘和再创造地运用,淡化地缘政治色彩,更好地传承开放包容的“丝路精神”。 推动“一带一路”,需要以探索精神与时代精神作为前进的引擎,同时借助传统丝路纽带,充分发挥中华文化的自觉、自信、自省与自新能力,以人文先行、文化开放的姿态,使人文交流与文化传播始终伴随“一带一路”的推进。 (选自《光明日报》,作者黄海德) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 对于“一带一路”文章先肯定传承“丝路精神”的作用,然后指出其顺应时代潮流。 B. 文章认为“一带一路”展示了中华文化艺术开放、包容、友善和生生不息的独特魅力。 C. 作者指出中国政府以探索精神与时代精神借助传统丝路纽带的作用推进人文交流与文化传播。 D. 文章认为全球化时代应倡导树立人类“命运共同体”意识,坚持共商、共建、共享、共赢的原则。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 第四段认为只有充分挖掘沿线国家身后地民族文化底蕴,放弃地缘政治色彩,才能更好的传承开放包容的“丝路精神”。 B. 第三段强调我们要有包容和柔性的亲和力,促使文明之花绽放出求同存异、和谐相处的美丽并释放其芬芳。 C. 第二段强调“一带一路”促进区域内国家物质资源整合,加强中西方文化资源的交流与传播。 D. 首段指出丝绸之路的桥梁作用,指出它千百年来在促进东西方共同发展繁荣的意义。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. “一带一路”倡议展现当代中国开明开放的精神风貌,追求和平与发展的实践,促成多方面价值共识。 B. 文章指出善于借鉴不同文化的优点,兼收并蓄,博采众长和互利共赢,始终能够保持勃勃生机和活力。 C. 参与全球治理的新理念,“一带一路”相关合作方双向互动和多元借鉴,就能搭建和平友谊之路。 D. 只有所有的参与国家形成利益交汇点,才能形成命运共同体的价值认同,达到个人共同发展互利共赢。 【答案】1. B 2. A 3. D 【解析】 1. 试题分析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。B项,展示“中华文化艺术”独特魅力不正确,应为“中华文明”。 2. 试题分析:本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。A项,“放弃地缘政治色彩”说法不准确,原文是“淡化地缘政治色彩”。 3. 试题分析:本题考查理解文意,筛选并整合文中的信息的能力。D项,原文无此条件关系“只有……才”。 点睛:解答此类题目的时候,首先应认真审题,“根据原文内容,下列说法不正确的一项”,那就要求考生应到文中找到与选项相关的内容;然后认真辨析所给的选项,把文本的信息和选项进行比较,看选项有无改变文章的表述。 (二)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 白菜玫瑰 陈麒凌 “阿嬷,我买菜回来啰!”莹下班回来,轻快地唤。 “乖孙回来啰,乖孙!”阿嬷含糊不清地应,在藤椅上前倾着身子,脸上透着喜。 “阿嬷,你猜我买了什么莱?” “白菜,嗯,猪肉、白菜。” “好聪明,猜对了白菜,还有鱼和豆腐。”她用手摸摸阿嬷皱皱的脸。 “择白菜,择白菜。”阿嬷心急地要帮忙。 “阿嬷好乖,帮忙择白菜。”莹突然记起什么,回身从提包里擎出一枝红玫瑰。 “阿嬷,靓不靓?” “好靓啊。你摘公园的花呀。” “别人送我的,阿嬷。”莹微微润红了脸,找了一个空瓶子把花插上,左右看了几遍。 阿嬷用剪子去掉菜根,把白底青头的菜摆齐整。现在她干得最好就是这个。去年有一次她便秘出血,医生要她多吃白菜,用滚水煮得软软熟熟,阿嬷从此就认准白菜,日日都要莹买白菜。 莹盛好饭,想想又把那枝花拿过来在餐桌上摆好。 “阿嬷,你知道送人玫瑰花什么意思吗?” 没等阿嬷回答,自己先笑着答了:“就是说人家中意你啰。” 送她玫瑰花的那个人,叫阿峰,在隔壁上班,常常会来店里复印。莹会给他倒一杯茶,让他坐。有时他也会帮莹,装订啊,换墨啊。莹喜欢跟他说话,他资料印好了也不急着走,常常聊好久。然后,他就带来一枝玫瑰花,轻轻地插进她的笔筒。 第二天他又带来一枝,第三天还有,天天都有。 下次莹回家问:“阿嬷,你猜我买什么菜?”阿嬷就会应:“猪肉、白菜,嗯,还有玫瑰花。” 莹总是一笑,摸摸阿嬷的脸说:“好聪明哇,猜中。” 她每天带回新鲜的白菜、鱼、猪肉,还有玫瑰花,笑盈盈地如常煮菜、和阿嬷聊天,却难免分心,想起阿峰。 阿峰要去珠海了,想让她一起去:“跟我去珠海吧,咱们结婚。” “可是阿嬷……” “阿嬷是你一个人的吗?你有权利过自己的生活,不是吗?” 那些夜里,阿嬷睡熟后,她就坐着发呆,好久好久。 她曾打电话给大伯,大伯是个急性子,一听是她,马上就嚷:“阿嬷出了什么事?” “阿嬷很好啊。” “吓得我,你就辛苦些好好照顾阿嬷,也不枉她把你带大,需要钱就说,你伯母身体不是很好,我又忙,最近都没时间去看她,辛苦你啦。” “哦。” 三姑脾气好,莹愿意去跟她聊。还没坐下,三姑已经收拾好许多包包,要她带回去给阿嬷。 “你成哥要结婚了,现在房子这么贵,只好先回家住着,大家挤一挤算了。”三姑唠叨着,“对哦,你有没有男朋友啊?” “我啊……”她不知该怎么说好。 康乐院是她最后考虑的地方。她去看过两次,看护小姐很温柔,老人们坐在一起看电视,很开心的样子。 她不是不要阿嬷,莹打算着,半年,最多一年,等在珠海安定下来,就接阿嬷过去。 她对阿嬷说:“阿嬷,我要出差了,要去好长时间。”叹口气,接着说下去,“我送你去一个好玩的地方,等我回来再去接你,好不好?” “好呀。”阿嬷应得很清楚。 有时阿嬷好像什么都明白。 “你放心去做事,我好乖的,你不用心急挂记我,我也不心急。”那天早晨阿嬷穿好衣服,梳好头发,忽地抬头笑笑。莹摸摸她皱皱的脸,轻轻地。 看得出来,阿嬷紧张,一路上手紧紧抓住布包。到了康乐院,要她在大堂长椅上等,莹去办手续,她忙举起手说:“拜拜,拜拜。” 莹笑道:“阿嬷,我还没走呢。” 关于白菜的问题,莹和司务主任有了争吵。 “我阿嬷只吃白菜,其它的瓜菜不吃的。” “她可以尝试一下其他品种嘛。” “不吃白菜,她很容易便血。” “那你想怎样?” “能不能给她开个小灶,每天煮一点白菜。” “这么金贵,干吗要送她来这里呢?” 莹生气,还没来态度就这样恶劣,怎么放心把人托付给他。走出前廊,远远看见阿嬷,孤零零地在椅子上。 别骗自己了,她还能活几年呢。把她放在这里,这半年里她没了怎么办?什么能够弥补?想起幼时,父母早亡,阿嬷就如同亲生爹娘,台风夜步行十几公里为她找牛奶;她感冒,鼻塞喘不过气,是阿嬷用口吸出她的鼻涕;走到哪里她都牵着阿嬷的手,一直牵着,从很小长到很大。世界上只有一个这样的阿嬷。 她擦眼睛,躲在转角擦了一遍又一遍。 “阿嬷。”莹扶住老人的肩。 阿嬷醒觉,以为她要走,连忙举起手说:“拜拜。” 莹牵着她的手说:“这里不好玩,我们一同回家。” 阿峰还是走了。 莹也知道,总有一场伤心的,但阿嬷只有一个。 可在回家的车上,却不禁一路地掉泪。 还好能在阿嬷面前装出笑来。“阿嬷,我回来啰!猜猜我买了什么菜?” “猪肉、白菜,嗯,玫瑰花。” “嘻嘻,对了一半。”她一副调皮轻松的样子,“没有玫瑰花啰!” 装得很辛苦啊,炒菜的时候,她忍很久才抽一下鼻子,装作擦汗去擦眼泪,一直不敢回头。 吃饭的时候,阿嬷从身边捧出一只碟子:“乖孙,不用流眼泪哦,阿嬷给好多个‘中意你’,好多好多。” 莹低头看去,白色的瓷碟里,盛满一朵朵头脸上仰的小白菜根,那些齐齐切剪的白菜根,像一层层晶莹洁白的苞,瓣瓣曲折婉转,好生生地拥簇着一点翠绿的芯,看上去,竟像是一朵朵小小的玫瑰花。 4. 下列对文章有关内容的分析和概括不正确的一项是0 A. 小说借赡养老人的故事,引起人们对老年人生活和精神的关注,对于逐渐步入老龄化时代的中国,具有深刻的现实针对性。 B. 大伯和三姑没有真正尽到赡养义务,文章借此委婉地批评了社会上子女逃避赡养责任的现象,具有一定的警醒意义。 C. 小说运用了语言、动作、肖像、心理等手法,成功地刻画了一个既忠于爱情又孝敬老人的新时代女孩形象,具有弘扬中华美德的作用。 D. 莹放弃个人爱情而选择亲情,阿嬷选择面对孤寂而让莹追求爱情,小说塑造了祖孙二人坚守传统美德的鲜明形象,具有传播正能量的积极意义。 5. 请简要概括莹的形象特点。 6. 小说为什么要以“白菜玫瑰”为题? 【答案】4. C 5. 温柔多情,孝顺善良,善解人意,有牺牲精神,有责任担当。 6. ①白菜、玫瑰自然形成鲜明对比,可以激发读者阅读兴趣;②小说分别以白菜、玫瑰设置亲情、爱情两条线索,展开故事,题目有提示概括小说情节的作用;③白菜玫瑰将莹置于亲情爱情的两难选择中,内涵丰富,发人深思,有助于刻画人物内心世界、塑造人物形象。④莹为了阿嬷选择白菜、放弃玫瑰,阿嬷将平凡的白菜制作成宽慰失恋孙女的高雅玫瑰,白菜玫瑰都闪耀着人性美的光辉,揭示了主题。 【解析】 4. 试题分析:此题考查对小说有关内容的分析和概括能力。C项,对莹的刻画,文中没有肖像描写。 5. 试题分析:本题考查概况人物形象能力。作答本题要概括和文章的主要情节相关的,以及和文章的主旨相关的人物的主要性格特征,注意各点之间不要重合、不要相互包含,答题不要只简单的回答性格特征。此题从“温柔多情,孝顺善良,善解人意,有牺牲精神,有责任担当”的角度概括性格特征,然后列举具体的事例进行分析。 点睛:人物性格分析的题目应该首先从人物的语言、动作、心理、肖像和其它侧面的描写中指出人物的性格,然后结合文章的内容进行分析,即列举文中反应该性格特征的事例,注意主要性格和次要性格的区分。 6. 试题分析:此题是对小说标题的探究,主要从情节、结构、人物(或物象)、主旨的角度分析。比如此题目有提示概括小说情节的作用;“白菜玫瑰”闪耀着人性美的光辉,凝聚着感人的情感力量;“白菜玫瑰”也有助于刻画人物内心世界、揭示主题。除此,还可以探究一下手法。 (三)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 2016年以来,共享单车以“看得见、摸得着”的形态,凭借“互联网+出行”,迅速成为城市发展和公众出行中的时代风向标。 统计数据显示,从1995年至2016年,民用汽车保有量从1040万辆攀升至1.9亿辆,自行车的保有量却从6.7亿辆,急剧下降至3.3亿辆。汽车成为代步工具的同时,给城市交通和生态环境也带来了极大压力,城市居民的出行成本急剧上升。而随着2016年共享单车的出现,在有效解决最后一公里出行难问题的同时,也在全国掀起了绿色出行,健身骑行的新风潮。 专家认为,“共享单车+公共交通”的出行模式,正逐渐替代“家用汽车+步行+公共交通”的出行模式,快速发展中的共享单车正改善着我国城市居民的出行模式,也对我国交通新体系建设产生深远影响。 (摘编自董城、李笑萌《共享单车缓解城市交通出行难问题》) 材料二: 近日,北京清华同衡规划设计研究院联合摩拜单车共同发布的《2017共享单车与城市发展白皮书》显示,共享单车运行一年来,全国骑行总距离超过25亿公里,相当于往返月球3300次。这相当于减少了碳排放量54万吨、减少了17万辆小汽车一年的出行碳排放量,或这一年多种了3000万棵树,或减少了45亿微克PM2.5,或节约了4.6亿升汽油。 从所有权的让渡到使用权的共享,共享经济的方式提高了自行车使用效率,为减少城市资源浪费、节约城市空间、促进绿色低碳出行发挥了作用。 (摘编自董城、李笑萌《共享单车:让城市变得轻盈绿色》) 材料三: “人能弘道,非道弘人”。乱停乱放,责任不在车,不在共享单车模式,而在骑车的人,在城市管理。 政府要积极主动介入,做好服务工作。要通过政府购买服务等方式,鼓励企业的创业行为,引导企业在实现健康发展的基础上,为社会提供更加优质的服务。加大宣传力度,不断提升公民素质,为共享单车的推广使用营造良好的社会氛围。把共享单车纳入城市网格化体系,规范管理,防止出现“一放就乱,一管就死”怪圈,为企业营造良好发展环境。开放公共停车场所,加大扶持力度,为企业提供发展空间。 企业要主动作为。注重调研,面向市场,技术平民化,不断满足社会更高需求。主动承担相应的社会责任,加大投入,积极配合政府做好城市管理工作。加强行业市场管理,建立诚信制度和激励机制,实现健康、快速、持续发展。 市民是共享单车的直接受益者,要身体力行,积极配合政府和企业,自觉遵守相关规定。 (摘编自刘四建《共享单车需共治》) 材料四: 专家指出,重拾共享精神,首先需要理解“使用而非拥有”的理念,正确认识共享与私有、共有的关系。在共享经济时代,人们追求的是社会资源利用率的最大化,闲置的社会资源只有得到更广泛地分享才能获得效益。“要让分享成为一种习惯,在分享中获得更多更好的服务。”倪素香说。 在李伦看来,以信息技术为支撑的共享经济时代,要实现更大程度上的自由、开放、共享,首先就需要构建以信用体系为核心的共享伦理。过去熟人间的共享就是基于彼此间的信任,要让资源在全社会畅通地流动共享,就必须完善社会征信体系,以信用的约束力来规范社会各方的行为,让每个人都遵守规则与秩序,从而实现文明共享。 (摘编自毕孝斌《共享单车如何实现文明共享》) 7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 材料一指出共享单车产生的形态、方式,共享单车出现的背景以及所具有的前景。 B. 材料二说明共享单车在减少城市资源浪费、促进绿色低碳出行等方面发挥了作用。 C. 材料三指出共享单车存在的问题,就问题进行问责并说明共治才能实现文明共享。 D. 材料四指出重拾共享精神应有正确的认识,要构建以信用体系为核心的共享伦理。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是 A. .材料一指出,共享单车的出现解决了“最后一公里”出行难的问题,在全国掀起了绿色出行、健身骑行的新风潮,已经改进了我国城市居民的出行模式。 B. 根据材料二的图表,我们可以推测,17万辆小汽车一年的出行碳排放量大约为54万吨,大约相当于3000万棵树一年的碳吸收量。 C. 在为企业营造良好发展环境,对企业进行扶持及为企业提供发展空间方面,政府工作有欠缺,所以共享单车在运行的过程中出现了不尽如人意之处。 D. 共享单车模式本身并没有问题,而骑车的人及城市管理等对造成乱停乱放现象有一定责任。对此,政府、企业、市民要担负起各自的责任。 E. 共享是基于人与人之间的一种信任,只要用信用的约束力来规范社会各方的行为,就能让每个人都遵守规则与秩序,从而实现文明共享。 9. 专家指出“共享单车+公共交通”的出行模式,将逐渐替代“家用汽车+步行+公共交通”的出行模式,为什么这样说呢?请结合材料概括说明。 【答案】7. C 8. BD 9. ①“共享单车+公共交通”的出行模式,经济实惠,方便快捷。可以缓解家用汽车给城市交通和生态环境带来的极大压力,降低城市居民的出行成本。②“共享单车+公共交通”的出行模式,是时代发展的趋势,是资源在全社会畅通地流动共享的具体表现。能减少城市资源浪费,节约城市空间,人们将在分享中获得更多更好的服务。 【解析】 7. 试题分析:C. 材料三指出共享单车存在的问题,就问题进行问责并说明共治才能实现文明共享。“进行问责”理解错误,原文并无此内容。 8. 试题分析:A项,“已经改进了我国城市居民的出行模式”变未然为已然,原文“将改进”;D项,“政府工作有欠缺”理解错误,另外共享单车在运行的过程中出现了不尽如人意之外,也并非仅仅是政府的原因。E项,“只要用信用的约束力来规范社会各方的行为,就能让每个人都遵守规则与秩序,从而实现文明共享”说法绝对。 点睛:新闻材料类文本阅读的选择题,主要集中的是对文意理解的考查,考生要注意选项中常见的错误有曲解文意、枉加推断、无中生有、张冠李戴等问题,考生要结合对文意的理解准确判断选项中的表述是否正确。 9. 试题分析:本题考查的是对文意理解类试题,考生要注意结合对文本的理解作答本题,本题可以作答为,“共享单车+公共交通”的出行模式,经济实惠,方便快捷。可以缓解家用汽车给城市交通和生态环境带来的极大压力,降低城市居民的出行成本。 “共享单车+公共交通”的出行模式,是时代发展的趋势,是资源在全社会畅通地流动共享的具体表现。在共享经济时代,人们追求的是社会资源利用率的最大化,闲置的社会资源只有得到更广泛地分享才能获得效益。分享将成为一种习惯,人们将在分享中获得更多更好的服务。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下面小题。 辛弃疾字幼安,齐之历城人。少师蔡伯坚,与党怀英同学,号辛党。始筮仕①,决以蓍②,怀英遇“坎”③,因留事金,弃疾得“离”,遂决意南归。 金主亮死,中原豪杰并起。耿京聚兵山东,称天平节度使,节制山东.河北忠义军马,弃疾为掌书记④,即劝京决策南向。僧义端者,喜谈兵,弃疾间与之游。及在京军中,义端亦聚众千余,说下之,使隶京。义端一夕窃印以逃,京大怒,欲杀弃疾,弃疾曰:“丐我三日期,不获,就死未晚。”揣僧必以虚实奔告金帅,急追获之。义端曰:“我识君真相,乃青兕也⑤,力能杀人,幸勿杀我。”弃疾斩其首归报,京益壮之。 绍兴三十二年,京令弃疾奉表归宋,高宗劳师建康,召见,嘉纳之。授承务郎、天平节度掌书记,并以节使印告召京。会张安国.邵进已杀京降金,弃疾还至海州,与众谋曰:“我缘主帅来归朝,不期事变,何以复命?”乃约统制王世隆及忠义人马全福等径趋金营,安国方与金将酣饮,即众中缚之以归,金将追之不及。献俘行在⑥,斩安国于市。仍授前官,改差江阴佥判。弃疾时年二十三。 乾道四年,通判建康府。六年,孝宗召对延和殿。时虞允文当国,帝锐意恢复,弃疾因论南北形势及三国、晋、汉人才,持论劲直,不为迎合。作《美芹十论》献于朝言逆顺之理消长之势技之长短地之要害甚备。以讲和方定,议不行。迁司农寺主簿,出知滁州。州罹兵烬,井邑凋残,弃疾宽征薄赋,招流散,教民兵,议屯田,乃创奠枕楼,繁雄馆。辟江东安抚司参议官,留守叶衡雅重之,衡入相,力荐弃疾慷慨有大略。召见,迁仓部郎官、提点江西刑狱。平剧盗赖文政有功,加秘阁修撰。调京西转运判官,差知江陵府,兼湖北安抚。 《宋史?辛弃疾传 有删改》 [注释]①筮(shì):占卜。②蓍(shī):一种草。古人用来占卜。③坎、离:均为卦名。坎在八卦中的方位为北方,离为南方。④掌书记:节度使的属官,掌管文书笺奏,亦可参议军务。⑤青兕(sì):传说为太上老君的坐骑。兕:雌性的犀牛。⑥行在:皇帝所在的地方。 10. 下列对文中画波浪线的断句,正确的一项是 A. 作《美芹十论》献于朝/言逆顺之理/消长之势/技之长短/地之要害/甚备。 B. 作《美芹十论》/献于朝言/逆顺之理消长之/势技之长/短地之要害/甚备。 C. 作《美芹十论》献于朝/言逆顺之理消长之/势技之长短/地之要害/甚备。 D. 作《美芹十论》献于朝言/逆顺之理/消长之势/技之长短/地之要害/甚备。 11. 下列语句中划线词意义和用法相同的一项是 A. 高牙,指古代有牙旗在前导引,旗很高,故称“高牙”。“千骑拥高牙”指孙何外出时仪仗很威风,随从人员很多。 B. “一片神鸦社鼓”中社日是古代农民祭祀土地神的节日。汉以前只有春社,汉以后开始有秋社。自宋代起,以立春、立秋后的第五个戊日为社日。 C. 吴钩是春秋时期流行的一种弯刀,它以青铜铸成,是冷兵器里的典范,充满传奇色彩,后又被历代文人写入诗篇,成为驰骋疆场,励志报国的精神象征。“把吴钩看了”中的吴钩,已经超越刀剑本身,上升成为一种骁勇善战、刚毅顽强的精神符号。 D. 元杂剧的角色有旦、末、净、杂四类。杂,杂角。如:孛老(老妇人)、卜儿(老头儿)、孤(皇帝)、洁(和尚)、驾(官员)、邦老(强盗)、徕儿(小厮)等。 12. 选出对文段的内容理解不正确的一项是 A. 乾道六年,孝宗召见大臣们在延和殿对策。当时虞允文掌管国事,孝宗帝在恢复中原问题上态度坚决,辛弃疾乘机谈了南北形势及三国、晋、汉的人才,所持的观点刚强正直,却未被采纳。 B. 辛弃疾在耿京的授意下奉表归宋,宋高宗正在建康劳军,召见了他,嘉奖了他,授他承务郎天平节度使掌书记的官职,同时任命耿京为天平节度使,但这时耿京已被张安国和邵进杀害了。 C. 僧人义端在耿京的军队中纠集了千余人,劝说他们隶属于自己,并且在一个晚上窃得耿京的大印叛投金国。辛弃疾奉命追逃,不顾义端的求饶,杀了义端,得到了耿京的赞许。 D. 辛弃疾写了《美芹十论》的起因是孝文帝一心想恢复中原,但因为朝廷和金主讲和刚成定局,所以他的建议不能实行。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)我缘主帅来归朝,不期事变,何以复命 (2)辟江东安抚司参议官,留守叶衡雅重之,衡入相,力荐弃疾慷慨有大略。 【答案】10. A 11. D 12. C 13. (1)我因为主帅归顺朝廷的事前来,没想到发生变故,用什么复命呢? (2)朝廷征召(辛弃疾)做江东安抚司参议官,留守叶衡常(很)看重他,叶衡入朝做丞相,竭力推荐胸有大志谋略过人的辛弃疾。 【解析】 10. 试题分析:本题考查文言文断句的能力。首先要细读所给文段,明确了解文意,然后根据文意进行判断,本段话的大意为:(辛弃疾)写了《美芹十论》献给朝廷,论述(敌我)不利和有利的条件,形势的变化发展,战术的长处短处,地形的有利有害,极为详细。其中注意结合文言文行文的习惯,也可借助标志词。本句中注意根据一些名词,如“《美芹十论》”,和对称句式“逆顺之理/消长之势/技之长短/地之要害”等即可作出判断。 11. 试题分析:回答此类题目,必须熟记文学常识的主要内容,区分文学常识的概念,仔细察看题干中的修饰限制成分。D项,孛老(老头儿)、卜儿(老妇人)、孤(官员)、驾(皇帝)等。 12. 试题分析:本题考查学生对文本内容的理解。此题要在准确把握文意的墓础上,带着选项回到原文进行比较分析,作出判定。C项中“在耿京的军队中纠集了千余人”和“劝说他们隶属于自己”都是对句中省略的主语和代词理解的错误;“辛弃疾奉命追逃”是对内容的理解错误。 13. 试题分析:本题考查学生翻译文言句子的能力。文言翻译要以直译为主,意译为辅,同时注意字字落实。翻译后的句子要通顺,不能出现病句。第一句得分点:缘:因为;期:料想;何以复命:宾语前置。第二句得分点:辟:征召;雅:常、很;相:做丞相;力荐弃疾慷慨有大略:定语后置。 点睛:本题首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式。最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 参考译文: 辛弃疾,字幼安,山东历城人。年轻时以蔡伯坚为师,与党怀英同学,并称辛、党。当初(辛、党)占卜仕途,凭蓍草(占卜)决定,怀英得到的是坎卦,于是留(在北方)为金主做事,而辛弃疾得到离卦,就下决心南归大宋。 金主完颜亮死后,中原豪杰纷纷起义。耿京在山东聚集人马,号称天平节度使,调配管辖山东、河北效忠大宋王朝的军马,辛弃疾在耿京手下做掌书记,就劝耿京作南归决断。僧人义端,好论军事,早先辛弃疾有时跟他有来往。等到辛弃疾在耿京军中,义端也聚集了一千多人,(辛弃疾)劝他投奔耿京,让他做了耿京的下属。义端一天晚上,窃得耿京的大印而逃,耿京大怒,要杀辛弃疾。辛弃疾说:“请给我三天期限,(我)不抓到他,再杀我也不晚。”他推测义端一定将义军的虚实报告金帅,马上行动抓住了他。义端(用计)道:“我知道你真正的命相,是青犀相,你有力量杀人,(然而)幸运的是你不会杀我。”辛弃疾(并不理会),斩其首回报耿京,耿京更认为他是壮士。 绍兴三十二年,耿京命令辛弃疾带奏表归宋,宋高宗正在建康慰问军队,召见了他,嘉奖了他,授他承务郎天平节度使掌书记的官职,同时用节度使印和文告召耿京。正遇张安国、邵进已杀耿京降金了,辛弃疾回到海州,与众人谋划道:“我因为主帅归顺朝廷的事前来,没想到发生变故,用什么复命呢?”于是邀约统制王世隆及忠义人马全福等直奔金营,(此时)张安国正与金将饮酒兴浓,就当着众人将他捆绑起来带走,金将没追上他们,辛弃疾将张安国献给朝廷。(朝廷)在闹市中将张安国斩首。朝廷还是将先前的官职授予辛弃疾,改做江阴佥判。当时他二十三岁。 乾道四年,(他)到建康府做通判。乾道六年,孝宗召见大臣们在延和殿对策。当时虞允文掌管国事,孝宗帝在恢复中原问题上态度坚决,辛弃疾乘机谈了南北形势及三国、晋、汉的人才,所持的观点强硬而直露,不被(孝宗)采纳。(辛弃疾)写了《美芹十论》献给朝廷,论述(敌我)不利和有利的条件,形势的变化发展,战术的长处短处,地形的有利有害,极为详细。因为朝廷和金主讲和刚成定局,(所以他的)建议不能实行。改任司农主簿,出任滁州知府。滁州遭战火毁坏严重,村落破败,辛弃疾放宽并减轻赋税,招回逃难流散的百姓,教练民兵,提议军队屯垦,于是创立了奠枕楼,繁雄馆。朝廷征召(辛弃疾)做江东安抚司参议官,留守叶衡常看重他,叶衡入朝做丞相,竭力推荐胸有大志谋略过人的辛弃疾。(孝宗)召见,改任仓部郎官,做江西提点刑狱。(因为)铲平大盗赖文政有功,加官秘阁修撰。(后)调任京西转运判官,做江陵知府兼湖北安抚使。 (二)古代诗歌阅读 阅读下面这首词,完成下面小题。 点绛唇·感兴 王禹偁 雨恨云愁,江南依旧称佳丽。水村渔市,一缕孤烟细。 天际征鸿,遥认行如缀①。平生事②,此时凝睇,谁会凭阑意。 【注】王禹偁:巨野(今属山东)人。在朝为官敢于直言讽谏,屡受贬谪。曾贬黄州,又迁蕲州(今属湖北)病死。北宋最早改革文风的诗文家,由于他直言敢谏而屡遭贬谪。①如缀:排列成行很整齐,如连缀在一起。②平生事:这里指向来所追求的功名事业。 14. 下列对词中语句的理解,不正确的两项是 A. “雨恨云愁”一句词人运用比喻的手法,借景抒情,写江南多云多雨令人感到惆怅,以表现作者的心绪。 B. “江南依旧称佳丽”一句表明作者眼中的江南仍有着美丽的景象,“依旧”暗寓了今昔之感,透露一种无可奈何的情绪。 C. “水村”两句抓住江南水乡最富地方特色的景物进行细致刻画,展现了一片明丽、温馨的景象。 D. “天际”两句承上片写景而来,视角由低而高,转向空中。诗人用“天际征鸿”来反衬自己的碌碌无为,以物衬人。 E. 词人遥见“天际征鸿”触发了“平生事”的联想,并将“平生事”凝聚在对“天际征鸿”的睇视中,含蓄而深沉。 15. 整首词抒发了词人哪些情感,请结合词句简要分析。 【答案】14. AC 15. ①壮志难酬的惆怅:借天边鸿雁展翅高飞,表现自己屡遭贬谪、不能大展宏图的苦闷;②知音难觅的抑郁:“谁会凭栏意”的感叹表达了诗人心志无人可诉的痛苦;③客居异乡的孤独:诗人用“恨”“愁”写异乡江南的雨云,可见心中郁积着身处异乡的愁闷与孤寂。 【解析】 14. 试题分析:本题是对诗歌鉴赏的综合考查,主要考查表达技巧和思想内容。A项,应为“拟人”手法,将“雨”和“云”赋予人的情感;C项,展现的是“寂寥、萧瑟”的景象。 点睛:诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 (三)名篇名句默写 16. 补写出下列句子的空缺部分。 (1)《声声慢》中说天气变化无常,忽暖忽寒,人最难调养身体的句子是:“________,________。” (2)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中用“________,________,________”三句写出了周瑜儒将风度和辉煌战功。 【答案】 (1). 乍暖还寒时候 (2). 最难将息 (3). 羽扇纶巾 (4). 谈笑间 (5). 樯橹灰飞烟灭 【解析】试题分析:高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“乍”“炙”“将息”“纶”“樯橹”等,要理解字义去记忆。 三、语言文字运用 17. 下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ①我每次都不敢向别人借东西,因为我怕不能完璧归赵,要买个新的还给人家。 ②幼年丧母、青春丧夫、善良孝顺的窦娥一直与婆婆和睦相处,真可谓举案齐眉。 ③鲁大海尽管敢于反抗,但面对老奸巨猾的周朴园,他的反抗过程不可能一帆丰顺。 ④我和几个老同学迷失了方向,当时天色渐晚,路况不清,又难以求田问舍,所以被困在山上。 ⑤如果人情消费超过了实际承受能力,甚至到了举债的地步,那显然超出了礼尚往来的范围。 ⑥克劳狄斯设下毒计,让雷欧提斯和哈姆雷特比剑,结果双双受伤而死,场面惨烈,扣人心弦。 A. ①②④ B. ③⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥ 【答案】D ..................... 完璧归赵:比喻把原物完好地归还物品主人; 举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。对象误用; 一帆风顺:船挂着满帆行驶。比喻非常顺利,毫无挫折; 求田问舍:只知道置产业,谋求个人私利,比喻没有远大的志向。望文生义; 礼尚往来:礼节上应有来有往。现也指以同样的态度或做法回应对方; 扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。不合语境或对象误用。 18. 下列各句中,没有语病的一句是 A. 近50多年来,河北塞罕坝林场的建设者创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。 B. 中国学生核心素养围绕以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。 C. “王者荣耀”随意涂抹和戏说历史,就相当于抛弃历史文化传统,割断民族文化血脉,让我们的文化发展迷失方向和目标。 D. 党的十九大报告再次强调中国梦对我们每一个中国人并不陌生,它是中国人民追求民族独立国家富强的价值取向。 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查语病。A项,语义矛盾,“近50年来”或“50多年来”。B项,句式杂糅“围绕——的核心”或“以——为核心”。D项,主客颠倒,我们每一个中国人对中国梦并不陌生。 点睛:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。将“杀死很多生物”移到最后。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 19. 下列各句中,表达得体的一句是 A. 会议开始前,主持人特别提醒:“为了保持会场安静,请各位关闭手机,否则后果自负!” B. 王总能在百忙之中拨冗接受我们的采访,我们不胜感激。 C. 小赵指着李大爷菜摊上的黄瓜问:“大爷,您那黄瓜多少人民币1千克?” D. 张磊过生日,接受朋友的礼物:“既然你这么客气,又这么真诚,那我就笑纳了。” 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查语言的连贯、得体。语言表达得体主要注意语境和语体两个方面:A项,“否则后果自负”有些生硬。B项,拨冗,指在繁忙中抽出时间。C项,人民币、千克是书面语,此处应为口头语。D项,笑纳,是指对方收下。 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 ①___,而这些诗章又反过来锻造着我们的民族性格。古诗词虽然“曲高”,②___,国人都有着咿呀学诗的共同经历和共同记忆。这共同的经历和记忆,③___。“中国诗词大会”正是带着这种深埋于每个中国人心中的文化基因,带领观众完成了一次跨越千年、沟通古今的精神乏旅。 【答案】 (1). 中华民族创作了华彩诗章 (2). 但是“和者众” (3). 铸造了民族的文化基因 【解析】试题分析:本题考查既考查句子的连贯性,又考查学生对文段的总结概括能力,及文段的推断能力。第一处,从后面“而这些诗章又反过来锻造着我们的民族性格”,可见前面应是说中华民族创作了这些诗章。第二处,前面说“古诗词虽然‘曲高’”,可见此处应是转折关系,后面相应的应是“但是……”,由“曲高”可以联系“和寡”,但因有了转折关系的存在,后面应是“和寡”的反面,即“和众”。第三处,前面说“这共同的经历和记忆”,后面应是这些经历和记忆的价值。 21. 下列文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。 手机是今天人类常使用的现代发明,可以满足生活中的所有需求,改变了人、社会,甚至世界。作为工具的手机,几乎进化成人类身体的一部分,手机里的信息,就是一个人社会关系的全部。没有手机的日子,会让人陷入恐惧的深渊。 ①机不一定能够满足生活中的所有需求 ②_______________________________ ③_______________________________ 【答案】 (1). 手机里的信息不一定就是一个人社会关系的全部 (2). 没有手机的日子也不一定会让人陷入恐惧的黑暗 【解析】试题分析:本题考查的是对文段的综合修改类试题,考生要注意认真研读文本,考虑好语言的逻辑的严密性,要注意作答本类试题重在认真,根据对本段文字的理解有两处语句存在问题,手机里的信息不定就是一个人社会关系的全部;没有手机的日子也不一定会让人陷入恐惧的黑暗。 四、写作 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。 截至2017年8月8日,由吴京导演的《战狼2》以累计35.06亿的票房刷新中国影史票房纪录,登顶中国电影票房总冠军,创中国电影史票房新纪录。电影是以因非洲战乱而“撤侨”的真实故事为背景。其中的一些经典台词令人印象深刻。 ①人生是需要磨练的,只要走好脚下的路就够了。 ②伟大的民族,你永远不能低估。 ③请记住,要有实力。 ④当你在海外遭遇危险,请记住,在你身后有一个强大的祖国! ⑤这个世界并不和平,我们只是生活在一个和平的国家。 ⑥人无挚爱,便是苟活。 请你从以中选出两句立意,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;针对现实;写一篇不少于800字的文章。 【答案】请记住,要有实力 近日,由吴京导演的《战狼2》票房刷新中国影史票房纪录,荣登票房总冠军。故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”;一场突如其来的意外打破了他的计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。 影片以因非洲某国战乱而中国“撤侨”的真实故事为背景,讲述了一个发生在战火纷飞的非洲的一次救援行动。我认为该电影的成功原因,一方面是演员的不懈努力,另方面展现了伟大的爱国精神。但让我感悟最深的是:没有综合国力做基础,这些都不能变成现实。 我们现在所生活的环境十分安定和谐。但影片从写实的角度告诉我们:目前的世界环境并不太平,真正的伊甸园是不存在的。战火飞扬的大地,被炮火吞噬的建筑,以及在刀尖上行走的雇佣兵,都是现实真实存在的。就像吴京说的:“这个世界并不和平,我们只是生活在一个和平的国家。”是啊,珍惜幸福生活,努力提高自己的能力,让国家变得强大,才能阻止战争,迎来真正的和平。这是影片想要告诉世人的一个真理。 影片最后部分,当冷锋在工厂中被雇佣兵逼得走投无路时,中国军队得知了发生在这里的情况,立刻下令攻击,敌方阵地瞬间被炮火所湮没。看到这一幕,我不禁感叹,有坚强祖国的支持感觉真好。影片借演员之口说:“当你在海外遭遇危险,请记住,在你身后有一个强大的祖国!”这句话也印证了“家是最小国,国是千万家”,家国一体的道理。常言说:“没有国,哪有家?”利比亚、伊拉克、叙利亚等国人民的苦难,充分说明这一点。因此,爱国不是口号,应是真实的行动。 说到影片最令人震撼部分,当属冷锋驾驶吉普穿过战场一幕。原本交战正酣的两支军队,看到冷锋乘坐吉普车上的五星红旗,竟立即停火,让冷锋不受任何阻拦横穿战场。为什么外国军队会对这个“小人物”停火?他们不是没能力打,而是对那面鲜红的五星红旗的敬畏,是对中国军力的敬畏,更是对中国国力与际地位的敬畏。国家强大了,人民才有尊严的活着。 我想,影片最终揭示了因果关系:“请记住,要有实力。”如果没有世界经济大国的地位,如果没有世界军事强国的地位,如果没有科技强国的地位,他们还会敬畏吗?答案是否定的。近代一百多年的历史告诉我们:落后就要挨打。因此,中华民族刻骨铭心。从中国人民站起来了那天起,中国人民富起来的时刻,中国人民强起来的时候,一代代人都没有忘记努力拼搏,成为世界主人,引领世界潮流的中国梦。 我们厌恶战争,追求和平,但不会沉溺歌舞升平的生活。时刻在努力努力更努力,提升实力,提升国力,打掉那不良居心。请记住,要有实力。发展才是硬道理,强大才是硬道理。 【解析】试题分析:本题材料可以多角度分析: 影片本身两方面原因。第一创新精神。战狼二的创新主要体现在三个方面。首先素材新。当今影坛都市言情当道,古装仙侠霸屏,小鲜肉粉丝流成为主流。好莱坞电影称霸,国产电影素材单一,观众不满意,票房不给力。《战狼2》独辟蹊径,选择军旅素材,创出了一条路。其次制作方式新。国际团队,一流制作。《美国队长》系列中大反派“交叉骨” 的饰演者弗兰克-格里罗以及《美国队长3》、《X特遣队》等电影的动作指导萨姆-哈格里夫也一同亮相片场,国际团队指导武打动作。最后主题新。不是狗血言情,不是宫廷缠斗,而是,爱国情怀。事实证明创作主旋律电影,传播正能量弘扬爱国主义精神彰显人格体现责任担当与尊重市场规律也同样可以做到并行不悖。中国崛起的新时代,电影唤醒了国民的国家意识。 第二工匠精神。不怕吃苦坚持到底顽强拼搏精神。首先不怕吃苦精神。克服水土不服蚊虫叮咬治安败坏等困难,咬牙坚持,完成了电影拍摄。其次注意细节精益求精的认真精神。演员吴刚开拍前进行2周的军事技能培训,学会单手换弹夹,具备了军事技能和军人气质。不用替身,要求弗兰克真打吴京的脸。吴京为了跟摄影师配合好入水的镜头,更是连续跳水了26次。电影拍摄追求细节真实,演员为了追求最佳效果,多次重复,不厌其烦。最后强烈的事业心。吴京追求属于自己的电影事业,排除资本干扰;吴刚张翰丁海峰等把《战狼2》当做事业来完成,愿他们的军人梦。以事业之心,不怕吃苦,追求细节坚持到底的工匠精神成就了《战狼2》 社会三方面因素。第一文化传统。爱国主义是我国优良的文化传统,是中华民族永葆生机的秘诀。从屈原到苏武,从林则徐到杨靖宇,从钱学森到郎平,爱国主义一脉相承,推动了中国历史的进步。《战狼2》唤醒了这种文化意识,《战狼2》成功源于对传统文化的坚守。第二国家逐渐强大的现实根基。随着发展,国家逐渐强大,国民走出国门,国家用实际行动保护国民利益。《战狼2》就是以利比亚撤侨为背景创作的。电影的成功,表达了百姓对国家继续强大的渴望,国家海外有力维护国民利益常态化的渴望。《战狼2》的火爆植根于现实社会土壤。第三文化复兴的心里需求。国家复兴是经济军事文化的全面复兴,现实社会洋节充斥,好莱坞电影横行。中国电影行业缺乏中国标准,中国电影缺乏重量级作品。可以说《战狼2》成功是电影行业振作的标志性事件,有利于中国文化的复兴。 吴京个人两方面原因。第一坚持自我,排除干扰。认识电影的本质是优秀的剧本精湛的制作打动人。拒绝小鲜肉加粉丝模式,拒绝资本的过多干扰,坚持自我,拍摄出好的电影。第二善于积累学习,听取别人意见。富二代卓亦凡取材于现实生活中吴京了解的军事发烧友,他真实而有艺术魅力,优秀人物形象来源于吴京不断的生活积累。吴京善于听取别人已经,即使是恶意的。例如中戏老师怼《战狼2》无逻辑、无价值观、一文不值,作者心理变态。吴京在微博这样回应,称“一千个人心中有一千个哈姆雷特。每个人对艺术都有各自的理解,也有权利用自己的思维方式去评价影视作品,如果有机会请她看战狼3,感谢她的宝贵意见”。正是吴京正确对待批评意见,才有了《战狼2》对《战狼1》超越。 点睛:这是一道驱动任务型的材料作文,阅读材料并审题是驱动任务型材料作文的重要内容,也是写作的第一个步骤,因此需加强对学生阅读材料与分析能力的指导:第一,认真阅读材料,正确理解材料范围、内涵、主题;第二,确认文体驱动任务,明确规定的写作文体;第三,明确内容驱动任务,即材料内容规定的写作范围与方向,在定写作提纲时不超出材料限定的范围;第四,思维驱动任务,即抓住材料中的关键句子、关键词语,明确争议的对象、焦点,从这一着眼点入手深入地剖析材料的主旨;第五,对象驱动任务,即在阅读材料时对争议事件的感受、观点。 PAGE

  • ID:4-5966810 2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试英语试题(无听力音频及听力材料)

    高中英语/期中专区/高二上学期

    第二部分:阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A Interested in getting ahead over the summer? Then stay on course by taking advantage of Alvernia’s Summer Session. It lets you get ahead with a large selection of undergraduate and graduate courses. You can attend the class in classrooms or online, or you can take blended (混合的) courses if you like. We offer several flexible sessions at all three locations in the summer to help move you closer toward graduation. All courses are officially recognized and credits you earn are transferable (可转移的). You don’t have to be admitted to Alvernia to take classes this summer. Our Summer Session is open to all Alvernia students and to students from other colleges and high schools, as well as adult professionals and lifelong learners. And if you’re taking a course with us. You’ll have full access to the library, gym, cafes, and computer labs. Alvernia’s Summer Session is an ideal option for students who: ? Want to lighten their course load for coming semesters (学期). ? Stay on track to complete their degree on time. ? Plan to earn additional credits now to graduate a semester early. ? Had trouble with a course during a past semester and need to retake it. ?Just want to take a course for fun. To find out what financial aid options might be available to you, contact the Office of Student Financial Planning by emailing financialaid @ alvernia.Edu or calling 610-796-8356. We offer several flexible sessions to help fit your busy lifestyle. You can take classes and also enjoy your summer! (See courses for specific dates by visiting alvernia.edu/financialaid) 21. What do we know about Alvernia’s Summer Session? A. It’s open to students only. B. It includes high school courses. C. It takes place in three countries. D. It offers courses in three forms. 22. What if you attend Alvernia’s Summer Session? A. You will not fail in an exam. B. You may complete a semester ahead. C. You can be admitted to Alvernia. D. You may face no course load. 23. What can you do by visiting the mentioned website? A. Check the course schedule. B. Register for Alvernia’s Summer Session. C. Get financial aid information. D. Apply for courses free of charge. 24. In which column of a website may we read the passage? A. Entertainment. B. Vacation. C. Lifestyle. D. Education. B A cat is recovering in California after surviving a 6,500-mile journey across the Pacific stowed inside a Chinese shipping container without food or water. Staff and volunteers have named it “Ni Hao”, which is Chinese for “hello”. It was discovered breathing shallowly after a two-week trip across the Pacific Ocean. The cat was seriously suffering from loss of water and starvation when the container was opened in California last week, but was said to be doing well after being sent to the Carson Animal Care Centre in Los Angeles. At first it was too weak to stand, but finally took its first steps. Then it ate a good meal and slept soundly. The cat woke up on Thursday morning, physically in a better condition than 24 hours ago. “Ni Hao greeted the medical team with its first meow this morning and is attempting to stand,” said Marcia Mayeda, head of the Los Angeles Department of Animal Care and Control. Aaron Reyes, director of the Department, added, “We finally got to hear its voice. It sounds like a single-engine plane.” Ni Hao is expected to be observed for 60 days but afterwards animal workers will look forward to providing it with a good shelter. “It’s much better for it to recover in a home environment,” Mr. Reyes said. “It’s just like a human being in a hospital so we’re hoping to move it.” He added, “Little by little we’re getting there. We’re hoping that under the treatment and with rest, it’ll be able to recover quickly.” It was not immediately clear how the cat got into the container. 25. What does the underlined word “stowed” in Paragraph 1 probably mean? A. packed B. raised C. hidden D. driven 26. What did the cat eat during the journey? A. The mouse B. The bread. C. Only water D. Nothing 27. When did the container to California start on its journey? A. 60 days ago B. 2 weeks ago C. One month ago D. 24 hours ago 28. The cat is likely to be taken care of by in the future. A. a caring family B. animal workers C. a medical team D. an animal shelter C Digital technology-email and smart phones especially-have vastly improved workers’ ability to be productive outside of a traditional office. Even so, most white-collar work still happens in an office. One reason is that, according to findings of a new survey of office workers conducted by Wakefield Research for the IT company Citrix, most bosses arc doubtful about remote working. Half of the workers say their boss doesn’t accept it, and only 35 percent say it’s tolerated. Skeptical bosses will likely have their doubts reinforced (加深) by the same survey, which shows that 43 percent of workers say they’ve watched TV or a movie while “working” remotely, while 35 percent have done housework, and 28 percent have cooked dinner. It is true, however, that working at home makes people much more efficient (高效的), because it allows workers to take care of annoying housework while still getting their jobs done. It’s much faster, for example, to shop for groceries at a quarter to three than to stand in line during the after-work rush. The fact that such practices remain officially unaccepted reflects how far we haven’t come as a society from the days when we expected every full-time worker to be supported by a full-time homemaker. More broadly the Wakefield survey suggests that employers may be missing a low-cost way to give workers something of value. Sixty-four percent of those survey participants who haven’t worked remotely would rather give up some bonus in order to get even one day a week working from home. Under such circumstances, smart firms need to find ways to let their employees have enough flexibility (灵活性) to manage their time efficiently. 29. Why do some employers hesitate to allow remote working? A. They have little trust in modem technology. B. They want to stick to their routine practice. C. They fear losing control of their workers. D. They are used to face-to-face communication. 30. What seems to be most workers’ attitude toward remote working? A. Favorable. B. Doubtful. C. Reserved. D. Disapproving. 31. What does the author suggest smart firms do? A. Shorten their office hours. B. Give employees a pay raise. C. Reduce their staffs workload. D. Adopt flexible work patterns. D Every week in China, millions of people will sit in front of their TVs watching teenagers compete for the title Character Hero, which is a Chinese-style spelling bee (拼写大赛). In this challenge, young competitors must write Chinese characters by hand. To prepare for the competition, the competitors usually spend months studying dictionaries. Perhaps the show’s popularity should not be a surprise. Along with gunpowder and paper, many Chinese people consider the creation of Chinese calligraphy (书法) to be one of their primary contributions to civilization. Unfortunately, all over the country, Chinese people are forgetting how to write their own language without computerized help. Software on smart phones and computers allows users to type in the basic sound of the word using the Latin alphabet. The correct character is chosen from a list. The result? It’s possible to recognize characters without remembering how to write them. But there’s still hope for the paint brush. China’s Education Ministry wants children to spend more time learning how to write. In one Beijing primary school we visited, students practice calligraphy every day inside a specially decorated classroom with traditional Chinese paintings hanging on the walls. Soft music plays as a group of six-year-olds dip brush pens into black ink. They look up at the blackboard often to study their teacher’s examples before carefully attempting to reproduce those characters on thin rice paper. “If adults can survive without using handwriting, why bother to teach it now?’’ we ask the calligraphy teacher, Shen Bin, “The ability to write characters is part of Chinese tradition and culture,” she reasons. ‘‘Students must learn now so they don’t forget when they grow up.” says the teacher. 32. What can we learn about the Character Hero? A. It’s the most-viewed TV programs in China. B. It’s open to people of all ages and all walks. C. It draws great public attention across the country. D. It aims to spread Chinese culture to the world. 33. Why are Chinese people forgetting how to write the characters? A. Chinese people are using the Latin alphabet instead of the characters. B. Chinese people no longer use brush pens or practice calligraphy. C. Chinese people needn’t write by hand as often with the help of technology. D. Chinese people don’t refer to dictionaries very often. 34. According to Shen Bin, being able to write characters by hand is . A. helpful to keep Chinese tradition and culture alive B. a requirement made by the Education Ministry C. necessary for adults to survive in China D. an ability to be developed only when you are students 35. Where does this text probably come from? A. A science report. B. A news report. C. Children’s literature. D. An advertisement. 第二节(共5小题,每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Be a Green Child What does it mean to be green? “Green” is more than just a color. 36 Why green? Plants are green, and without them the Earth wouldn’t be such a lovely home for us human beings. What can we do? Here’s a four-step guide to being green. Reduce It! 37 For instance, a shorter shower means you used less water and less fuel since your house uses to run the heater that warmed up the water. Reuse It! Sometimes people call ours a “throwaway society”. It means that we’re a little to willing to throw away old stuff (东西) and buy new stuff. 38 . For instance, if your baby brother becomes older and loses interest in his plastic basketball hoop (篮圈), why not give it to another family who has a little kid? Recycle It! Recycling has never been easier. Many communities will pick it up right in front of your house and some towns even require it. Recycled goods go to a recycling center, where they can be turned into new cans, bottles, and paper. Enjoy It! It’s true that rubbish and pollution are problems, but the Earth remains a huge and beautiful place that’s ready for you to explore. 39 Go for a hike, visit local nature centers and gardens, and climb up mountains. But before you travel the globe, take a look at your own backyard. Is there a spot where you could plant a tree or put in a little fruit or vegetable garden? 40 A. It also means taking special steps to protect the environment. B. Many times, even if you no longer need something, someone else just might. C. You can start locally by visiting the naturally beautiful spots in your city. D. Turn off the water when you’re brushing your teeth. E. Get out there and get your hands dirty. F. You can watch with pride as your tree takes root and your garden plants grow. G. When you use less of something, you do a good thing for the Earth. 第三部分:英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题:每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 A father and his teenage son were out together at a shopping mall one day. The son wanted to buy a new pair of 41 at the sports store. 42 they were making their way through the crowded food store, a young woman holding a number of bags 43 and the contents of several of them spilled (洒落) across the floor. The son stepped around the woman and continued with the flow only to 44 that his father wasn’t next to him. Looking around he 45 his father bending down and helping the woman 46 the spilled items. Feeling a bit bad he hadn’t thought to stop and help, he simply stood and 47 from the distance. He was 48 when his father handed the woman her things and she simply took them away without 49 him and said “I can do it myself!” When his father returned, the son expressed his 50 at how impolite the woman had been. In the sports store the son was so 51 about the incident that he spent most of the time complaining. They soon left without the shoes. Later at 52 , the son told his mother the story, 53 her to be just as angry as he was at the woman’s 54 . His mother looked at her husband 55 enjoying his meal and said, “Son, your father left that woman behind hours ago. Why are you 56 with her?” When we hold onto 57 feelings, all it does is to leave us stuck (陷入) in the past and 58 to move forward. One of the best things you can do to stay happy is to 59 to let things go. It is okay to show anger and unhappiness. 60 , don’t let them affect you and how you see the world. 41. A. glasses B. shoes C. gloves D. trousers 42. A. Although B. Because C. If D. As 43. A. showed up B. fell over C. went by D. came along 44. A. realize B. forget C. know D. agree 45. A. heard B. stopped C. noticed D. minded 46. A. add up B. break up C. pick up D. make up 47. A. helped B. watched C. rested D. shouted 48. A. shocked B. grateful C. generous D. frightened 49. A. joining in B. dealing with C. standing for D. looking at 50. A. anger B. wish C. request D. happiness 51. A. pleased B. upset C. interested D. calm 52. A. school B. store C. dinner D. bed 53. A. begging B. admitting C. expecting D. allowing 54. A. unhappiness B. carelessness C. loneliness D. impoliteness 55. A. sadly B. personally C. briefly D. happily 56. A. still B. even C. already D. never 57. A. powerful B. valuable C. different D. unhappy 58. A. confident B. unable C. determined D. willing 59. A. refuse B. learn C. fail D. plan 60. A. In addition B. Finally C. However D. Above all 第II卷(共50分) 第三部分:语言知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 If we look at successful people, we can always sec that they are usually not those 61 never faced failure at all in their life. In fact, some of the most successful people in this world we have heard of 62 (start) out poorly, and 63 (actual) they have failed many times. There are so many other great 64 (tail) that famous people met with. For example, the most famous basketball player of all time. Michael Jordan was just 65 ordinary person before he joined the NBA and he was even cut out from his school basketball team 66 they said he was “lack of skill”. The greatest inventor in history, Albert Einstein was thought as mentally retarded (智力迟钝的) when he was young. He didn’t speak until he turned 4 and didn’t read until he was 7. His grades were so poor in school 67 his teacher finally asked him 68 (quit) his school. Successful people do not complain 69 the adversity (逆境). Instead, they accept the adversity as part of life and never put blame onto 70 (other). 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题,每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下短文。短文中共有10处错误,每句中最多有两处。错误涉及一个单间的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线()划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Dear Li Hua, I am honored that you would ask me for some advices. As you know, our band was formed in a very unusual way. However, we learned a lot about be a band since then. First, you should think careful about what kind of music you want to write and play. You had better play one kind of music if you want to become famous. Next, you can come up to a name for your band—something which is different. Then, make a special time for practicing but stick to it. I will also need to give several performances for friends and family to get their ideas on your musical ability. Above all, just have a fun. I believe it will be an amazed experience for you. Yours Sincerely, Freddy 第二节 书面表达 假如你是学校学生会主席,请你以学校学生会的名义给全校学生写一封倡议书,主题为“校园拒绝零食” 要点提示如下: 1.目前学校里学生吃零食现象很严重,有些同学每天花很多钱买零食吃; 2.吃零食是一种浪费; 3.大多数零食是不健康食品,容易使人发胖,甚至生病; 4.有些同学乱扔包装袋; 作为高中生,我们应当养成良好的饮食习惯,拒绝零食 注意: 1.词数100左右,格式已为你写好; 2.内容可适当发挥,注意行文连贯。 参考词汇:现象phenomenon零食snacks包装袋wrapper Dear fellow students, The Students’ Union 湖北省孝感市八校联考2017-2018学年高二上学期期中考试 英语试题答案 第一部分 听力 1-5 CAABC 6-10 BABAA 11-15 CACAC 16-20 BACCB 第二部分 阅读理解 A 篇 21-24 DBAD B 篇 25-28 CDBA C 篇 29-31 CAD D 篇 32-35 CCAB 七选五 36-40 AGBCF 第三部分 第一节 完形填空 41-45 BDBAC 46-50 CBADA 51-55 BCCDD 56-60 ADBBC 第二节 语法填空 61. who 62. started 63. actually 64. failures 65. an 66. because/as 67. that 68. to quit 69. over/about 70. others 第四部分 写作(共两节,满分35分) 短文改错 Dear Li Hua, I am honored that you would ask me for some advices. As you know, our band was formed in a very unusual advice way. However, we ∧ learned a lot about be a band since then. have being First, you should think careful about what kind of music you want to write and play. You had better play one carefully kind of music if you want to become famous. Next, you can come up to a name for your band—something which is with that different. Then, make a special time for practicing but stick to it. I will also need to give several performances for and You friends and family to get their ideas on your musical ability. Above all, just have a fun. I believe it will be an amazed experience for you. 删除a amazing Yours Sincerely, Freddy 第二节 书面表达 Dear fellow students, Our school is preparing to help students develop good habits. But there is a bad phenomenon in our school -----some students are spending too much money on snacks. Eating snacks is a waste of money. It’s also a bad habit that we should get rid of. In addition, most snacks have too much fat and sugar. They are unhealthy food. Eating snacks may lead to fatness and illness. To make matters worse, some students litter the food wrappers everywhere. As high school students, we should act properly. Dear fellow students, let’s form good eating habits and say no to snacks! The Students’ Union 录音原文 Text 1 M: Do you want to run one more lap? W: Yes, I do. But I want to stop and drink some water first. Text 2 W: What made you so worried? The exam? M: No, I’ve prepared for the exam since a week ago. I’m worried about the paper. You know, there is a time limit for it, but I haven’t collected enough information. If I can’t finish it on time, my teacher will get disappointed. Text 3 W: Where will you and your family go and spend your summer vacation? M: We are arranging for a holiday to Europe. We will stay in Italy for three days, France for five weeks, Switzerland for two days. Text 4 W: Jack, were you late yesterday? M: Yes, when I was going to work, my wife had a fever and I had to send her to the hospital. W: Is she better now? M: Yes, a little. Thank you. Text 5 W: Did you come to work on time? M: No, I came late because my car wouldn’t start. Text 6 M: Jane, have you ridden the subway? W: Yes, I go to work by underground every day. M: ⑥ On the Internet, there are 9 most beautiful subways in the world. W: Is the Shanghai Bund Tourist Tunnel included in? M: Yes, have you been there? W: ⑦ Yes, I went to Shanghai last month. The Bund Tourist Tunnel connects two best attractions of Shanghai: The Bund and Lujiazui. The tunnel itself is like a light show. You will see the flashing lights, colorful lines and circling images projected onto the real walls. M: Yes, it is so magical. W: Can you show me other subways? M: Of course, they are so fascinating. Text 7 W: How was your d inner party? M: I think it went pretty well. People really seemed to enjoy themselves. W: That’s nice. M: ⑧ But we shouldn’t have invited my wife’s boss again. We can never get him to leave! W: Really? How late did he stay this time? M: Until two o’clock in the morning! And we both had to get up early the next day. W: Oh, he shouldn’t have stayed so late. You should have asked him to leave earlier. M: ⑨ Well, it’s pretty difficult to do that to my wife’s boss. Text 8 M: I’d like to put an ad in the newspaper, please. W: A classified ad? M: Yes. ⑩ I want to sell my furniture. ? I’m moving. W: I see. May I have your name, please? M: Bill Martin. W: And your address? M: The Garden Apartment on Books Road. W: Well, the price depends on the size, not on the words. So, if you want to use shorter words, that might save you some money. M: Oh, that’s a good idea. I have everything written out here, but I’ll just check it over before I give it to you. Maybe I should use phrases instead of sentences. W: Would you like to pay cash or by credit card? M: ? I’ll probably be gone before a bill could be sent. I’m going to pay cash. W: OK. You can use that table. Just bring it back to me when you are ready. Text 9 W: ? Hello, this is Mary speaking. Who’s that? M: It’s me, Peter. W: Oh, hello, Peter. Whom do you want to speak to? M: Can I speak to John? W: No, you can’t speak to him now. M: Isn’t he in right now? W: Yes, he is in, but he is very busy. M: What is he doing, may I know? W: ? He is getting ready for school. ?? Grandmother is combing his hair. Sister is looking for his coat. Mother is putting textbooks into his school bag. Goodbye. I’ve got to go now. I am holding the door open. ?The school bus is coming. M: In that case, I’ll ring him again this afternoon. Bye! W: See you. I’ll tell him that. Text 10 M: Have you ever forgotten an appointment at the doctor’s or been late in getting to your part-time job? Occasionally, these difficulties happen to everybody. ? However, you can avoid such problems if you write out schedules. They will help you to find out how much time you have to do the things that are important as well as those that are fun. ?? A master schedule can be used to find out how much time you really have for activities. This schedule lists all of the activities that you must complete. ?A weekly schedule can also be used to help you plan time for the things that you really like to do. Your weekly schedule should include time for activities. It also should include activities that will help you to achieve lifetime, long-term and short-term goals. Finally, it should include your study time and free time. Free time is necessary so that you can make needed changes in your schedule. ?? A daily schedule is a final suggestion to help you plan your time. PAGE

  • ID:11-5966807 2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高二上学期

    2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试 生物试题 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(共25个小题,每小题2分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列属于内环境的组成成分的是 A.血液和组织液、淋巴 B.细胞内液 C.消化液 D.细胞外液 2.下列属于细胞外液的成分的是 ①血液、组织液和淋巴 ②血浆蛋白、02和葡萄糖 ③载体蛋白、血红蛋白、糖蛋白 ④葡萄糖、C02和胰岛素 ⑤胃蛋白酶 ⑥有氧呼吸酶 A.①②④ B.②④ C.①②③④ D.②③⑥ 3.对血浆、组织液和淋巴三者间的物质联系的表述正确的是 4.大量的组织液积累在细雎间隙会导致组织水肿。下面的诸多因素中,可能引起病人组织水肿的是 ①毛细血管壁破损 ②肾小球肾炎导致血浆蛋白丢失 ③淋巴回流受阻 ④长期蛋白质营养不良 ⑤过敏导致毛细血管的通透性增加 A.①②⑤ B.③④ C.①②③④⑤ D.①②④⑤ 5.下图为高等动物的体内细胞与外界环境的物质交换示意图,下列叙述正确的是 A.内环境从外界得到营养物质要通过消化系统、呼吸系统、循环系统等 B.代谢废物完全由③过程排出 C.内环境是由人体内的液体组成的 D.所有生物与外界进行物质交换都是通过内环境来实现的 6.下图表示某人从初进高原到完全适应,其体内血液中乳酸浓度的变化曲线,下列对AB段和BC段变化原因的分析,正确的是 A.BC段下降的原因:一是乳酸被血液中的缓冲物质转化为其它物质:二是造血功能逐渐增强,红细胞数量增多 B.AB段产生的乳酸,在BC段与Na2C03反应 C.AB段上升是因为此段时间内,人体只进行无氧呼吸,产生大量的乳酸进入血液 D.AB段上升是因为人初进高原,呼吸频率加快造成的 7.如图为反射弧结构示意图,下列有关说法不止确的是 A.由a、b、c、d、e组成了一个完整的反射弧 B.若从③处剪断神经纤维,刺激①处,效应器仍能产生反应 C.图中②的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的 D.若从①处剪断神经纤维,刺激③处,效应器仍能产生反应 8.下列有关兴奋在神经纤维上传导的叙述,不正确的是 A.兴奋传导的方向与细胞膜外局部电流的方向一致 B.兴奋在神经纤维上可以双向传导 C.兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导 D.静息时神经细胞的电位是外正内负 9.下列有关兴奋在神经元之间传递的叙述,不正确的是 A.神经递质与突触后膜上受体的结合有特异性 B.突触后膜上完成的是“化学信号→电信号”的转变 C.由于神经递质只能由突触前膜释放,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的 D.突触结构包括突触前膜和突触后膜 10.大脑皮层是人体神经系统中最高级的部位,下列属于人脑特有的高级功能是 A.听觉功能 B.视觉功能 C.语言功能 D.运动功能 11.在抵御H7N9禽流感病毒过程中,人体自身的三道防线有着十分重要的作用。下列属于第三道防线的是 A.皮肤 B.溶菌酶 C.红细胞 D.浆细胞 12.人体内环境稳态所包含的内容包括 A.线粒体基质中pH的相对稳定 B.组织液的温度相对稳定 C.血液中各种化学成分的相对稳定 D.细胞内液滲透压的相对稳定 13.下列各组内分泌腺和其分泌的激素名称不对应的一组是 A.胰岛B细胞;胰岛素 B.下丘脑;促甲状腺激素 C.垂体;生长激素 D.甲状腺;甲状腺激素 14.下列关于人体内血糖平衡调节的叙述中,正确的是 A.细胞内葡萄糖的氧化利用发生障碍,可导致血糖持续升高 B.糖尿病是由于经常摄入过量的糖所引起的 C.胰岛细胞产生的激素均能降低血糖含量 D.胰岛A细胞和胰岛B细胞协同调节血糖平衡 15.人体在15℃环境中和5℃环境中穿的衣服一样多时,体温是恒定的,而且在这两种环境中既不出汗也无寒战,这时体温的调节主要是通过 A.增减产热量 B.立毛肌收缩或舒张 C.调节皮肤血管口径 D.拱肩缩背以保温或伸展肢体以散热 16.下列属于人体免疫系统的组成成分的是 ①骨髓 ②扁桃体 ③吞噬细胞 ④淋巴细胞 ⑤红细胞 ⑥抗体 ⑦淋巴结 ⑧纤维蛋白原 A.①②③④⑥⑦⑧ B.①②③④⑥⑦ C.①(D③④⑥ D.①②③④⑥⑦⑧ 17.对于植物生长素发现的相关叙述,正确的是 A.达尔文通过实验发现了生长素 B.鲍森?詹森的实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过云母片传递给下部 C.拜尔的实验是在有光的环境中进行的 D.温特的实验证明是化学物质引起胚芽鞘弯曲生长的 18.下列关于生长素的认识正确的是 A.植物的向光性是由于生长素分布不均匀造成的 B.生长素只能在幼芽中合成 C.单侧光照射后,胚芽鞘向光一侧的生长素含量多于背光一侧 D.胚芽鞘中生长素既可以从形态上端运输到形态学下端,也可以反过来运输 19.在细胞免疫中,效应T细胞发挥免疫作用的机制是 A.与抗原结合使其失去活性 B.直接吞噬靶细胞,将其分解 C.与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解死亡 D.释放淋巴因子刺激B淋巴细胞分化 20.关于人体内水和无机盐平衡调节的叙述中,正确的是 A.血浆渗透压降低时,引起口渴 B.抗利尿激素使细胞吸水能力增强 C.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 D.抗利尿激素使细胞吸水能力减弱 21.如图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表不同的器官,①②代表激素。下列叙述正确的是 A.①通过神经纤维运输,②通过血液运输 B.过程③④为正反馈调节,即甲状腺激素分泌增多促进①②的分泌 C.甲表示下丘脑,乙表示垂体,丙表示甲状腺 D.下丘脑的活动与神经调节无关 22.下列有关内环境和稳态的说法,不正确的是 A.血浆中的蛋白质含量明显高丁淋巴和组织液 B.人体内环境的PH、渗透压等保持相对稳定是细胞正常代谢所必需的 C.人体稳态的调节机制是神经一体液一免疫调节网络 D.人体体温无论在什么情况下始终可以维持在37℃左右 23.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的即时效应是 A.突触前神经元持续兴奋 B.突触前神经元持续抑制 C.突触后神经元持续兴奋 D.突触后神经元持续抑制 24.在学习了“促胰液素的发现”相关的科学史以后,你认为以下叙述正确的是 ①直接注射稀盐酸到小狗血液中可引起胰液增加 ②促胰液素的作用是促进胰腺分泌胰液 ③促胰液素是小肠黏膜受盐酸刺激后分泌的,经血液循环作用于胰腺 ④法国学者沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节 A.②③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③ 25.下图为人体体液免疫的部分过程,下列相关叙述中错误的是 A.M细胞被同种抗原再次刺激时分化形成E细胞 B.图中“某物质”最可能是淋巴因子 C.人乳头瘤病毒侵入人体后,也需要体液免疫对其发挥作用 D.E细胞接触被抗原入侵的靶细胞,导致靶细胞裂解 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(共4小题,50分) 26.(14分)下图是高等动物体内细胞与外界环境进行物质交换的示意图。请据图回答下列问题: (1)填写图中D、E系统的名称:D ;E 。 (2)图中虚线内A代表 ,B代表 ,C代表 ,其构成的环境称为内环境。 (3)从图中可以看出,维持内环境渗透压的Na+和Cl-以及葡萄糖、氨基酸等物质进入内环境后,进入内环境后,进入细胞是以 的形式进行的。 (4)体内细胞产生的代谢废物如尿素,从内环境排出体外要经过 、 系统,而C02的排出则要经过 、 系统。 (5)02是在组织细胞的 中被利用的,其进入组织细胞的方式是 ,红细胞中的02最终被组织细胞利用要穿过 层膜。 27.(13分)下图1是某反射相关结构示意图,图2细胞间信息传递的三种模式示意图,图3是图1中某一结构的亚显微结构模式图。请分析回答: (1)图1中,a代表 。b在静息状态时的膜电位表现为 。在b处刺激引起相应的反应 (填“是”或“不是”)反射。 (2)若图2模式A中,内分泌腺为甲状腺,其分泌物直接受垂体分泌的 的影响,而血液中甲状腺激素含量增加到一定程度,又反过来抑制垂体的分泌活动,这种调节方式称为 。在寒冷环境中,甲状腺分泌物量增加的同时 的分泌量也增加,两种激素共同促进新陈代谢,二者关系表现为协同作用。 (3)图2模式C中神经元之间的联系可用图3表示,在该结构中,信息的传递是单向的,因为⑤ 中的信息物质只能由突触前膜传递到突触后膜,即由前一个神经元的轴突末梢释放,作用于后一个神经元的 膜。 28.(13分)下图是人体特异性免疫过程示意图,其中a、b、c、d为免疫细胞,A、免疫活性物质,甲、乙为免疫类型。请回答: (1)请判断免疫类型:甲 ,乙 。 (2)图中细胞b是 ;细胞c是 ,其中细胞C是由造血干细胞在 中发育成熟的;既参与特异性免疫,又参与非特异性免疫的细胞是[ ] ;细胞d是 ,其产生的物质B是 ,其化学本质是 。 (3)艾滋病病毒主要攻击的是[ ] ,使其大量死亡,从而导致人体免疫能力几乎完全丧失而不能抵抗疾病的侵袭,进而使人死亡。 (4)过程①表示的是 。 29.(10分)如图所示是生长素发现过程示意图,请据图回答: (1)19世纪末,达尔文注意到了植物的向光性,他通过设计如图1和图2的实验来探讨其中的原因:通过图1和图2对照,发现胚芽鞘具有 生长现象。 (2)有胚芽鞘尖端(如图2)时用单侧光照,向光生长;去掉胚芽鞘尖端(如图3)后用单侧光照,既不生长也不弯曲。图2和图 对照说明与生长和弯曲有关的部位是胚芽鞘尖端。 (3)有胚芽鞘尖端(如图2)时用单侧光照,向光生长;用锡箔帽套胚芽鞘尖端(如图4)后用单侧光照,直立生长。图2和图4对照说明感受光刺激的部位是 ,而仔细观察可以发现发生弯曲的部位是尖端下面的一段。 (4)在前人的基础之上,温特做了如图6和图7的实验。图6和图7对照,可以证明胚芽鞘尖端能够产生某种 的物质并且向下部运输。 (5)经科学家的努力,从植物组织中分离出了生长素并鉴定出了它的化学本质是 。 高二生物答案 一、选择题 1-5DBCCA 6-10ABADC 11-15DBBAC 16-20BDACB 21-25CDCAD 二、非选择题 26.(13分,除特殊标注外每空2分) (1)消化系统 泌尿系统 (2)血浆 组织液 淋巴 (3))主动运输 (4)循环 泌尿 循环 呼吸 (5)线粒体 自由扩散 6(2分) 27.(13分,除特殊标注外每空2分) (1)效应器 内负外正 不是(1分) (2)促甲状腺激素 (负)反馈调节(1分) 肾上腺素 (3)突触小泡(1分) 细胞体或树突(2分,若只答“细胞体”或只答“树突”则只能给1分) 28.(13分,除特殊标注外每空1分) (1)细胞免疫 体液免疫 (2)T细胞(或T淋巴细胞) B细胞 骨髓 [a]吞噬细胞(2分,不全不给分) 效应B细胞(或浆细胞) 抗体 蛋白质 (3)[b]T细胞(或T淋巴细胞) (4)T细胞增殖分化为效应T细胞(2分,若只答“增殖”或只答“分化”则只能给1分) 29.(10分,每空2分) (1)向光弯曲 (2)3 (3)胚芽鞘尖端 (4)促进生长 (5)吲哚乙酸 PAGE

  • ID:10-5966805 2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试地理试题

    高中地理/期中专区/高二上学期

    2018-2019学年山东省德州市宁津县高二上学期期中考试地理试题 (本试题卷共8页:全卷满分100分,考试用时90分钟) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(每小题2分,共计50分) 我国地域辽阔,区域地理环境差异较大,读图回答1?2题: 1.关于区域的叙述错误的是 A.区域的边界是明确的 B.区域内部特定性质相对一致 C.区域具有层次性特征 D.区域具有一定的边界、形状和面积 2.下列谚语对应序号正确的是 ①仰望山接天,俯视江如线,对面能说话,相会要一天 ②山北黄牛下地,山南水牛犁田 ③山岭高,山路长,样样东西要肩扛,半世光阴路上忙 ④一年四季无寒暑,一雨便成秋 明南明南 昆海昆海 A.①福建 ②阴山③横断山脉 ④昆明 B.①福建 ②秦岭③横断山脉 ④海南 C.①横断山脉②秦岭③福建 ④昆明 D.①横断山脉②阴山③福建 ④海南 3.关于地理信息技术应用的叙述,正确的是 A.数字地球是地理信息技术的基础 B. GPS是利用传感器进行定位、分析的系统 C.GIS可对数据进行管理、分析 D. RS的关键装置是卫星 共享汽车Goflm在全国近21个城市推出长假日租服务。若4伙伴同行,3天的交通费人均还不到100元。用户自行充电,在平台APP上点击“充电”按钮,进入充电地图页面,寻找带有“绿色电源”标记的地点扫码为车辆免费充电,也可以下载充电桩APP寻找附近自费充电。依据材料,完成4?5题。 4.前往“绿色电源”的地点扫码为车辆免费充电,需要使用的地理信息技术是 A. A. GPS B. 3S C. RS D. GIS 5.共享汽车的好处是 ①省钱②缓解交通拥堵③增加能源消耗④减少空气污染 A.①②③④ B.①④ C.①③④ D. ①②④ 6.据土库曼斯坦中立报报道,土库曼斯坦80%国土为荒漠,耕地和自然区域均不同程度地面临荒漠化问题。一些自然因素加剧了荒漠化,如泥石流、沙尘暴及里海和咸海水位的剧烈变化等。依据上述材料完成6?7题。 6.监测咸海水面变化使用的地理信息技术是 A. GIS B. RS C. GPRS D.GPS 7.咸海水位剧烈变化的人为原因是 ①温带大陆性气候,降水稀少 ②植被破坏,沙漠化严重,吞噬湖泊 ③不合理灌溉,注入咸海的河流水量减少④生态破坏,河道阻塞,注入量减少 《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将于2017年9月6日至17日在内蒙古自治区召开,读下图完成第8题。 8.①②地区近年来土地沙化严重,关于其荒漠化的分布特点及形成原因,对应正确的是 A. ①斑点状及片状分布 干旱的绿洲边缘区, 沙丘活化导致的荒漠化 B. ②斑点状及片状分布 农耕区与牧区过渡带, 过度农垦出现的荒漠化 C. ①点、线状分布 工矿、居民点和道路 沿线建设导致的荒漠化 D. ②点、线状分布 内陆河流和山麓冲积 扇地区的固定沙丘活化 蔬菜、马铃薯、草食畜牧业、中药材、优质林果、制种和酿酒原料,是甘肃农业特色产业的六大支柱3根据所学知识完成9?10题。 9.促使甘肃形成类型丰富多样的特色农业的区位优势是 ①温带季风气候,降水多②自然环境具有过渡性、多样性③劳动力充足 ④地处西北交通要道 ⑤政府政策引导 A. ①②③④⑤ B.②③④ C. ①②④⑤ D.②③④⑤ 10.关于甘肃发展特色农业叙述不正确的是 A.可延长产业链,增加农产品附加值 B.因地制宜,充分发挥自然资源潜力 C.利于增加就业机会,提高收入水平 D.甘肃人口众多,市场需求量大 第67届联合国大会通过决议,每年3月21日为“国际森林日”,号召世界各国从2013 年开始举办纪念活动。2013年“国际森林日”主题是“保护发展森林资源,携手共建美丽中国” ;2014年主题是“绿色的梦想,共同的家园” =2015年主题是“森林与气候变化” 。2016 年主题是“森林与水”。2017年主题是“森林与能源”。完成11?12题。 11.森林的作用与功能有 ①涵养水源,保持水土②防风固沙③调节气候④净化空气⑤维护生物多样性 A.①②③④⑤ B. ①③④⑤ C. ①②③④ D.②④⑤ 12.每年有近1300万公顷森林被人类活动毁灭,导致其毁灭的根本原因是 A.城市建设 B.过度放牧、开垦 C.人口激增,发展需求 D.全球气候变暖 亚马孙流域形成了以高大乔木为主的雨林群落,其具有光合作用强烈、生物循环旺盛、生物生长迅速的优势。完成13?14题。 13.有人说热带雨林是“长着森林的绿色沙漠”,其原因是 A.热带沙漠气候,降水少,沙漠广布 B.植物生长慢,养分被土壤吸收,受雨水淋溶 C.雨林枯枝落叶多,分解慢 D.高温多雨,养分遭受强烈淋洗丧失,土壤贫瘠 14.下列属于热带雨林保护措施的有 ①鼓励大规模开发雨林,从中获益 ②建立自然保护区 ③保护性的开发,发展生态旅游业 ④森林选择性采伐⑤提高公民环保意识 A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.①③④ D.②③⑤ 15.山西省是我国重要的煤炭基地,合理开发和利用煤炭资源直接影响到山西省乃至全国的可持续发展。读图完成15-17题。 15.山西省煤炭资源开发的优势条件有 ①市场距离较近 ②煤质优良,具有高灰、高碳、高磷、发热量高的特点 ③铁路通过,交通比较便利 ④ 我国以煤炭为主的能源消费结构 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.②③④ 16.“晋电东送”是山西省能源输出方式之一,关于其优缺点叙述正确的是 A.成本高,附加值低,效益低 B.缓解山西环境污染问题 C.加剧山西水资源短缺问题 D.加剧输入地环境污染问题 17. 煤炭资源的开采可能引发生胎环境问题,下列治理措施正确的是 ①回填采空区 ②收集弃物进行填埋、焚烧 ③保护好表土层,进行复垦 ④修建疏通排水设施,控制污染物排放 A.①③④ B.③④ C.①②③ D. ①②③④ 读“中国新能源产业重点分布区域图”和“我国新能源企业专利数量”,回答18-20题。 18.影响新疆、江苏新能源产业布局的主要因素分别是 A.资源 资源 B.资源 市场 C. 市场 科技 D.政策 资源 19.关于图中新能源产业布局,分析正确的是 A.长三角、环渤海地区主要承担着新能源产业研发、高端制造科技 B.中部地区依托丰富的自然资源,是新能源发电项目承载地 C.西部地区承担着核心材料研发制造功能 D.西南地区因丰富的太阳能资源、风电资源,集聚了我国风电项目和太阳能光伏发电项目 20.上述两图反映了我国新能源产业 A.近年来新能源企业创新能力下降 B.新能源产业主要分布于京津、川陕等地 C.新能源企业规模小 D.专利数量呈梯级上升 下图为世界某流域图,右图为其支流流域内气温和降水分布图,回答21?22题。 21.图示方框内流域的气候类型为 A. 地中海气候 B.亚热带季风性湿润气候 C. 温带海洋性气候 D.热带雨林气候 22.该流域开发的区位优势是 A.水系发达,支流众多,流量稳定 B.流域内地形起伏小,利于发展航运 C.河流流量大,水能资源丰富 D.地中海气候,降水丰富 读“红河河梯级开发示意图”,回答23-25题。 23.下列关于红水河水水文水系叙述正确的是 A.红水河自东南流向西北 B.峡谷分布多,落差大 C.水位季节变化小,含沙量小 D.流量大,航运价值大 24.龙滩水电站建设的有利区位条件是 ①降水量丰富,河流流量大 ②距长三角近,城市众多,生产生活电力需求量大 ③地势平坦,利于施工 ④水电站距离工矿区近,电力需求量大 A.①②③④ B.②③ C.①④ D.①③④ 25.红水河梯级开发对生态环境的影响 A.改变了以煤炭为主的能源消费结构 B.因地制宜,促进经济发展 C.大力发展微电子工业,改善生态环境 D.加剧了海水对珠江口海岸的侵蚀 第II卷(非选择题共50分) 二、综合题(共50分) 26.(12分)读下列材料,完成问题: 材料一 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 材料二 江西虽是内陆省份,不沿边、.不靠海,但在历史上与丝绸之路有着深厚渊源,因此,理应在“一带一路”中找到自己的位置,展现新的作为3 11月24日上午,一列满载大阳能组件的集装箱货运班列在南昌横岗火车站即将开出,将经满洲里站过境去往荷兰鹿特丹。这是江西红土地上开出的第一趟中欧班列:下图为两地气候资料图: (1)说出我国古代海上丝绸之路贸易出发时的季节,并说明理由。(6分) (2)南昌至鹿特丹沿线地理环境特征差异明显,试比较南昌和鹿特丹两地区的自然地理特征。(6分) 27.(20分)读下列材料,完成问题: 材料一 萨赫勒地区是非洲撒哈拉沙漠南部和中部苏丹草原地区之间的一条长超过3800 千米的地带,是半干旱的草原地区,具有从典型的热带草原向撒哈拉沙漠过渡的地理特点,当地居民主要从事农牧业。 材料二 恩格贝生态示范区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗原乌兰乡境内,地处库布其沙漠中段,历史上曾是一块水草丰美、风景秀丽的地方,由于滥垦过度使环境恶化,土地严重荒漠化。 材料三 十多年来,恩格贝沙区初步形成带、网、片、乔、灌、草结合的综合防护林体系,为保护母亲河——黄河形成一道绿色的屏障,以生态示范为基础、以文化旅游为突破、以 新能源新科技为支撑,加快推进现代服务北发展和产业产品创新,将恩格贝打造成为“生态示范、科普教育、循环经济、旅游观光、医疗养生、新能源新科技”六位一体的国内乃 至国际一流生态旅游示范区。 (1)读材料一,分析萨赫勒地区荒漠化的原因。(6分) (2)结合恩格贝生态区的经验,试提出治理萨赫勒地区荒漠化的措施。(8分) (3)结合所学知识,分析恩格贝沙区在发展生态经济中利用了哪些新能源? (6分) 28. (18分)读下列材料,完成问题: 材料一 我国首次钻获温度最高的干热岩,或将改写传统能源版图!日前我国科学家在青海共和盆地3705米深处钻获2361的高温干热岩体这是我国首次钻获温度最高的干热岩体,实现了我国干热岩勘查的重大突破。地热资源已成为新能源中的佼佼者,而干热岩,又是其中最具应用价值和利用潜力的清洁能源。 材料二我国能源消费总量及构成所占比重 能源消费总量及构成 年份 能源消费总量 (万吨标准煤煤) 占能源消费总量的比重(》) m 石油 天然气 水电、核电、风电 1978 57144 70.7 227 3.2 3.4 1998 136184 70.9 20 8 18 6.5 2008 291448 70.3 18.3 3.7 7.7 2009 306647 70.4 17 9 39 7 8 材料三 国家 2002年我国能耗水平的国际比较(按汇率计算) GDP总量(亿美元)能源消耗总量(千tee) 一亿美元GDPim (万 tee) 中国 12661 1228475 9. 7 印度 5102 538305 10.55 日本 39934 516927 1.29 美国 103831 2290410 2.21 巴西 4524 190664 4.21 德国 19841 346352 1. 75 俄罗斯 3645 617843 17.83 澳大利亚 4094 112712 2.75 材料四 从国家发展改革委了解到,为支持北方地区加快实现清洁供暖,在适宜“煤改气” 的地区,对各省份确定的居民合理采暖电量;农村地区以村或自然村为单位通过“煤改电” 改造使用电采暖或热泵等电辅助加热取暖,与居民家庭“煤改电”取暖执行同样的电价政策。 (1)在勘探干热岩资源的过程中需要使用的地理信息技术是()(2分) A. GPS B.数字地球 C. RS D. GIS (2)阅读材料二、三,分析我国能源利用过程中存在的主要问题及解决的措施。(8分) (3)阅读材料四,说明“煤改气”的好处。(8分) PAGE

  • ID:4-5966800 黑龙江省鸡西市东城中学2018_2019学年高一英语上学期期中考试题(无听力音频及听力材料)

    高中英语/期中专区/高一上学期

    黑龙江省鸡西市东城中学2018-2019学年高一英语上学期期中考试题 考试时间:120分钟 试卷满分:150分 二、单项选择(共15小题,每小题1分,满分15分) 21. In communication, a smile is usually___ strong sign of ____open and friendly expression. A. the, / B. a, an C. a, / D. the, an 22.On seeing Jay Chow appear on the stage, the audience _______ cheering. A.burst into B.burst on C.burst in D.burst out 23. Believe it or not, the ancient Chinese painting is worth more than _____ dollars! A. two million B. two million of C. two millions D. two millions of 24. Mr. Black Shanghai in a few days. Do you know when the earliest plane ______ on Sunday. A. is leaving ; takes off B. is leaves ; takes off C. is leaving ; is taking off D. leaves ; is taking off 25. Though we had never seen each other before, we talked _____ we had been friends for many years. A. as if B. even though C. because D. after 26. The snowstorm ________ our difficulties. A. added up B. added to C. added up to D. has added 27. Rather than ______ computer games at home, I prefer_____ some reading in the school library. A. playing, to do B. play, to do C. playing, doing D.play, doing 28. The Chinese teacher often requires the students to talk about the writers and books _______ they like most. A.that B.which C.who D.whom 29.She insisted that she _____ wrong and that the salesman _____an apology to her. A. should not be;should make B. not be; made C. was not;should make D. was not;made 30. The scientist knew nothing about the matter , because he was always ____________ himself in his study. A. burying B. devoting C.focusing D. concentrating 31. He     does not reach the Great Wall is not a true man.? A. where B. who C.whom D. which 32.—Do you know our town ? ----No ,this is the first time I _____here . A. come B. am coming C. came D. have come 33. Have you really realized the part computer has________ in the daily life? A. made B. given C. caused D. played 34. ____________ his expression, he isn’t leading a happy life now. A.Judged from B.Judging by C.Judged D. To judge 35.--- Learning a language isn’t easy. It takes time. ---____. Rome was’t built in a day. A. It doesn’t matter B. I agree with you C.I don’t believe so D.It depends 第二节:完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) I was tired and hungry after a long day of work. When I walked into the living-room, my 12-year-old son looked up at me and said, “I 36 you.” I did not 37 what to say, and I just stood there, looking 38 at him. My first 39 was that he must need 40 with his homework. Then I asked, “What was that all 41 ?” “Nothing,” he said, “My teacher said we should tell our parents we love them and 42 what they say.” The next day I called his teacher to 43 more about what my son said and how the other parents had reacted( 反应) . “Most of the fathers had the 44__ response as you did,” the teacher said, “When I first __45 that we try this, I asked the children 46 they thought their parents 47 say. Some of them thought their parents would have heart trouble.” Then the teacher 48 , “ I want my students to know that feeling love is an important part of 49 . I’m trying to tell them it’s too bad that we don’t express our feelings. A boy should be 50 to tell his father or mother he loves him or her.” The teacher understands that sometimes it is 51 for some of us to say something that is good for us to say. That evening when my son 52 to me, I took him in my arms and held on for an 53 moment, saying, “Hey, I love you, 54 .” I don’t know if saying that made 55 of us healthier, but it did feel pretty good. 36. A.enjoy B.like C.love D.hate 37. A.know B.recognize C.find D.realize 38. A.on B.for C.away D.down 39. A.meaning B.thought C.news D.reason 40. A.rest B.time C.help D.paper 41. A.for B.with C.around D.about 42. A.understand B.know C.see D.test 43. A.talk to B.do with C.chat with D.find out 44. A.different B.unusual C.usual D.same 45. A.allowed B.Agreed C.planned D.suggested 46. A.how B.whether C.when D.what 47. A.will B.could C.would D.can 48. A.prepared B.informed C.explained D.developed 49. A.study B.work C.health D.body 50. A.fit B.ready C.worth D.able 51. A.easy B.crazy C.silly D.difficult 52. A.turned B.went C. came D.shouted 53. A.ordinary B.extra C.interesting D.important 54. A.either B.also C.again D.too 55. A.all B.none C.either D.Neither 第四节 阅读理解(共20小题,每小题2分,满分40分) A Good afternoon, and welcome to England. We hope that your visit here will be a pleasant one . Today , I’d like to draw your attention to a few of our laws . The first one is about drinking . Now, you may not buy wine in this country if you are under 18 years old, nor may your friends buy it for you. Secondly, noise. Enjoy yourselves , but please don’t make unnecessary noise . We ask you to respect other people who may wish to be quiet. Thirdly, crossing the road. Be careful . The traffic moves on the left side of the road in this country . Use pedestrian crossings(人行道) and don’t take any chances(冒险) when crossing the road . My next point is about rubbish. It isn’t a law to drop rubbish in the street . When you have something to throw away , please put it in your pocket and take it home , or put it in a dustbin . Finally, about smoking. It is against the law to buy cigarettes if you are under16. If you request any help, you should contact the police, who will be glad to help you. You can call, write, or directly go to ask any policeman. 56.Who do you think is to make this speech? A.a guide B.a person who makes laws C.a teacher D.an English officer 57.How many laws are there in the speech? A.three B.four C.five D.six 58.This speech is made in order to _____________. A.tell people that people above 18 can smoke and drink . B.let people know the different laws of England . C.give advice to travelers to England . D.ask people not to go to this country . 59.The word “contact” in the last part means ________. A.keep in touch with B.turn to C.make a call to D.write to 60.If you are 17 years old, you can ___________ . A.buy wine B.ask your friends to buy wine for you C.make noise at any time D.buy cigarettes . B Mr. Brown worked in a factory of a small town. He had been there for twenty years before one day he was sent to the capital for important business. He was quite excited because he had never been there before. Before he set off, he asked his wife and three daughters if they wanted him to buy something for them in London. Mrs. Brown began to think it over and then she said she wished her husband would be able to buy a nice umbrella for her, and so did their three daughters. As he was afraid he would forget it, he drew an umbrella on his hand. To his regret(遗憾), he lost it at washing-room of the station. On the train Mr. Brown sat opposite to an old woman. The woman’s umbrella was so nice that he carefully looked at it and said to himself not to forget to buy a few umbrellas like it. When the train arrived at the station in London, he said good-bye to the old woman, took his bag and her umbrella and was going to get off. “Wait a minute, sir,” shouted the old woman. “That’s my umbrella!” Now Mr. Brown noticed that he had taken her umbrella. His face turned red at once and said in a hurry,“Oh, I’m very sorry, Madam! I didn’t mean it!” Seven days later Mr. Brown left the capital. To his surprise, he met the old woman and sat opposite to her again. Looking at the four umbrellas, the old woman was satisfied with herself. “It seems that I had a better result than the other four women.” She thought. 61. We can learn from the passage that Mr. Brown was ______. A.an umbrella maker B. a conductor C. a worker D. a thief 62. The underlined word “it” in the first paragraph refers to ______. A.his drawing B. his ticket C. his umbrella D. his bag 63. Why did Mr. Brown take the woman’s umbrella? A. Because he thought the woman would not notice it. B. Because the woman misplaced it beside Mr. Brown. C. Because it was much like his own umbrella. D. Because he was lost in thought. 64. When looking at Mr. Brown with four umbrellas, the woman felt ______. A. lucky B.surprised C. sad D. angry 65. How did Mr. Brown get the four umbrellas? A. He stole them from four women. B.He bought them in London. C. He picked them on the train. D.He brought them from his small town. C America is a mobile society. Friendships between Americans can be close and real, yet disappear soon if situations change. Neither side feels hurt by this. Both may exchange Christmas greetings for a year or two, perhaps a few letters for a while – then no more. If the same two people meet again by chance, even years later, they pick up the friendship. This can be quite difficult for us Chinese to understand, because friendships between us develop more slowly but then may become lifelong feelings, extending (延伸) sometimes deeply into both families. Americans are ready to receive us foreigners at their homes, share their holidays, and their home life. They will enjoy welcoming us and be pleased if we accept their hospitality (好客) easily. Another difficult point for us Chinese to understand Americans is that although they welcome us warmly in their personal everyday lives, they don’t show their politeness to us if it requires a great deal of time. This is usually the opposite in our country where we may be generous with our time. Sometimes, we, as hosts (主人), will appear at airports even in the middle of the night to meet a friend. We may take days off to act as guides to our foreign friends. The Americans, however, express their welcome usually at homes, but they can’t spend a lot of time to deal with a visitor outside their routine. They will probably expect us to get ourselves from the airport to our own hotel by bus. And they expect that we will phone them from there. Once we arrive at their homes, the welcome will be full, warm and real. We will find ourselves treated hospitably. For the Americans, it is often considered more friendly to invite a friend to their homes than to go to restaurants, except for purely business matters. So accept their hospitality at home. 66. A suitable title for this passage would probably be “_________”. A. Friendships between Chinese B. Friendships between Americans C. Americans’ hospitality D. Americans’ and Chinese’s views of friendships 67.The writer of this passage must be __________. A. an American B. a Chinese C. a professor D. a student 68. Which of the following statements is TRUE according to the passage? A. Friendships between Americans usually extend deeply into their families. B. Friendships between Americans usually last for all their lives. C. Americans always show their warmth even if they are very busy. D. Americans will continue their friendships again even after a long break. 69. From the last two paragraphs we can learn that when we arrive in America to visit an American friend, we will probably be ___________. A. warmly welcomed at the airport B. offered a ride to his home C. treated hospitably at his home D. treated to dinner in a restaurant 70. The underlined words “generous with our time” in Paragraph 3 probably mean _______ . A. willing to spend time B. serious with time. C. careful with time D. strict with time D The world itself is becoming much smaller by using modern traffic and modern communication means. Life today is much easier than it was hundreds of years ago, but it has brought new problems. One of the biggest problems is pollution. To pollute means to make things dirty. Pollution comes in many ways. We see it, smell it, drink it and even hear it. Man has been polluting the earth. The more people, the more pollution. Many years ago, the problem was not so serious because there were not so many people. When the land was used up or the river was dirty in one place, man moved to another place. But this is no longer true. Man is now slowly polluting the whole world. Air pollution is still the most serious. It’s bad for all living things in the world, but it is not the only one kind of pollution. Water pollution kills our fish and pollutes our drinking water. Noise pollution makes us angry more easily. Many countries are making rules to fight pollution. They stop people from burning coal in houses and factories in the city, and from putting dirty smoke into the air. Pollution by SO2 is now the most dangerous kind of air pollution. It is caused by heavy traffic. We are sure that if there are fewer people driving, there will be less air pollution. The earth is our home. We must take care of it. That means keeping the land, water and air clean. And we must take care of the rise in pollution at the same time. 71._______, our world is becoming much smaller. A. Because of the rise in pollution B. Thanks to science development C. Because the earth is being polluted day and night D. Because the earth is blown away by the wind every year 72.Hundreds of years ago, life was __________ it is today. A. much easier than B. as easy as C. much harder than D. as hard as 73.Pollution comes in many ways. We can even hear it. Here “it” means _______. A. rubbish(垃圾) B. noise pollution C. air pollution D. water pollution 74.Air pollution is the most serious kind of pollution because _______. A. it makes much noise B. it makes us angry more easily C. it makes our rivers and lakes dirty D. it’s bad for all living things in the world 75. Which of the following is NOT true? A. Many countries are making rules to fight pollution. B. The pollution of the earth grows as fast as the world population does. C. The problem of pollution is not so serious because there are not so many people living on the earth. D. If people could go to work by bus or bike instead of car or motorbike, it would be helpful in fighting against the problem of SO2. 五、写作(共3节,满分35分) 第一节 根据句意及首字母或汉语提示,写出各句 中所缺单词的正确形式(每空一词,每词1分,共10分) 76. Earthquake is the most terrible d________ in the world. 77. What's your a______to his idea? Do you agree with him? 78. He got a job in a foreign company after________(毕业) from university. 79. Dead and________(受伤的)people lay everywhere after the terrible accident. 80. Lily is a d__________ person. If she decides to do something, she'll do it well. 81. After a long time, they f ___________ found the lost child. 82.Barbara is easy to r_____________ as she's the only one of the women who wears an evening dress . 83.She is the most ___________(可信赖的) one of my friends; you can just believe in her. 84.The city lay in__________(废墟) after the earthquake 85.In order to build the dam ,they moved the local people and ________(定居) them in another place . 第二节 根据句中所给汉语,完成下列句子。(每空一词,每词0.5分,共10分) 86.我们必须充分利用我们的业余时间。 We must our spare time. 87 他赢得了第一名并迫不及待地把这个好消息告诉妈妈。 He won the first place and _______ ________ ________ ________ tell the good news to his mother. 88.这个年轻人把孩子们从大火中营救出来了。 The young man _______ the children ____the big fire. 89.童年时,他经历了巨大的痛苦。 He _______ ______ great pains during his childhood. 90. 一旦他们结婚,他们下决心买一套新房。 They             to buy a new house_____ they got married. 91. 就是你昨天所说的话使得玛丽不开心。 ______ ______ what you said yesterday _______ made Mary unhappy. 第三节 书面表达(15分) 【写作情景】假若你是某高中学生李华,进入高中后, 你觉得学英语的方式与初中有很大的不同。 你给自己的英语老师写了一封信,讲述自己的英语学习情况。请你根据下面的提示补全此信。 【写作内容】 1.开始学习高中英语时,觉得英语比以前要难得多,几乎丧失信心; 2.后来逐渐意识到英语的重要性; 3.每天努力学习英语,例如多读书,多背诵等; 4.向老师和同学请教更好的学习英语的方法; 5.他们的帮助和您的鼓励使我取得了很大的进步,现在对英语越来越感兴趣。 【写作要求】字数在100字左右。 参考词汇:背诵:recite 高级的: senior Dear Mr. Li, I'm glad to tell you that I have made great progress in my English study since I became a senior high student. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Thank you so much for your great help in your class. Wish you all the best. Yours, Li Hua 高一上学期期中考试英语答案 第一卷答题栏 第Ⅱ卷(共35分) 第一节:根据句意及首字母或汉语提示,写出各句中所缺单词的正确形式。(每空1分,共10分) 76. Earthquake is the most terrible disaster in the world. 77. What's your attitude to his idea? Do you agree with him? 78. He got a job in a foreign company after graduation(毕业) from university. 79. Dead and injured(受伤的)people lay everywhere after the terrible accident. 80. Lily is a determined person. If she decides to do something, she'll do it well. 81. After a long time, they finally found the lost child. 82.Barbara is easy to recognize as she's the only one of the women who wears an evening dress . 83.She is the most reliable(可信赖的) one of my friends; you can just believe in her. 84.The city lay inruins(废墟) after the earthquake 85.In order to build the dam ,they moved the local people and settled(定居) them in another place . 第二节:根据句中所给汉语,完成下列句子(每空一词,每空0.5分,共10分) 86.我们必须充分利用我们的业余时间。 We must make full(good) use of our spare time. 87 他赢得了第一名并迫不及待地把这个好消息告诉妈妈。 He won the first place and could not(hardly) wait to tell the good news to his mother. 88.这个年轻人把孩子们从大火中营救出来了。 The young man rescued the children from the big fire. 89.童年时,他经历了巨大的痛苦。 He went through great pains during his childhood. 90. 一旦他们结婚,他们下决心买一套新房。 They made up their minds to buy a new house____once_ they got married. 91. 就是你昨天所说的话使得玛丽不开心。 It was what you said yesterday that made Mary unhappy. 第三节; 书面表达 (共1小题,满分15分) Dear Mr. Li, I’m glad to tell you that I have made great progress in my English study since I became a senior high school student. When I started senior English in the beginning, I found it much more difficult than what we learned in junior school and almost lost heart. Later, I realized the importance of English, so I got up early every morning, recited English words, listened to English tapes and did a lot of exercises. I also asked my teachers and classmates for better ways of learning English. Now, I’m improving my English greatly. And I’m getting more and more interested in learning it. Thank you so much for your great help in your class. Wish you all the best. PAGE

  • ID:4-5966799 湖南省怀化三中2018_2019学年高二英语上学期期中试题(无听力音频及听力材料)

    高中英语/期中专区/高二上学期

    湖南省怀化三中2018-2019学年高二英语上学期期中试题 时量 120分钟 分值 150分 注意事项: 1.本试卷由四个部分组成。其中,第一、二部分和第三部分的第一节为选择题。第三部分的第二节和第四部分为非选择题。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第二部分阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A SchoolgirlLorna O’Brien was in her kitchen when she looked out of the window and was terrified at what she saw. “Help!” she shouted. “There’s smoke and fire coming out of thekitchen window opposite.” Her father, John, ran across to the house while her 15-year-old brother Paul called the fire service. Lorna, 16, rushed across and caught up with her dad, who had just kicked open the front door. They looked upstairs where they saw smoke coming out of the top flat. Lorna followed her father into the flat, where they found a pan on fire in the kitchen and the young mother, Mane Linn, who had been asleep, lost consciousness in the smoke-blackened sitting room. Lorna’s dad threw a wet cloth over the pan and then turned offthe stove before starting to help Mane through the smoke down the stairs to safety. Suddenly Mane started crying, “My baby, my baby!” “Where’s the baby?” asked Lorna. “In the bedroom,” Mane shouted back While John pulled the crying mother from the house, Lorna, without a thought for her own safety, turned back to search for the baby. She found the little girl, 14-month-oldAnn,lyingwithhereyesclosed.Lorna quickly took the baby, rushed downstairs through the fire and smoke. “It didn’t cross my mind at the time that I was near to dying when I rushed through the smoke,” said Lorna. “Iwas just thinking of the baby. Even after I came out of the house, I wasn’t frightened.” When help arrived, baby Ann and her mumwere taken to hospital for treatment. It was onlywhen Lorna got back into the safety of her own house that she realized the danger she had faced.“I started shaking all over and thought of what couldhave happened to me,” she said. 21. What did Lorna’s dad choose to do first whenhe entered the flat? A. Put out the fire. B. Turn offthe stove. C. Open the windows. D. Help Mane downstairs. 22. What was the cause of the fire? A. Mane fell asleep while cooking. B. Ann was careless when playing with fire. C. Mane suddenly passed out while cooking. D. There was something wrong with the stove. 23.Which of the following can best describe Lorna when she saved the baby? A. Careful. B. Patient. C. Clever. D. Brave. 24.How did Lorna feel after returning to herhouse? A. Worried. B. Frightened. C. Proud D. Relaxed. B The following rules apply to the Cambridge University Library. Opening and closing The Library shall normally be open as follows: Monday to Friday, 9:00 to 19:15. Saturday, 9:00 to 17:00. The Library is closed on Sundays and for Christmas and Easter. Admission In addition to members of the University, thefollowing persons may beadmitted to theLibrary, but can’t borrow books: (a)Persons over 18 who are involved with private study or research; if supported by evidence ofacademic standing and fitness foradmission.A£10 charge will be made for acard valid(有效的) for up to six months. No charge is made for theissue of a card to aregistered (注册的) research student from anyother university in the United Kingdom. (b) Students of other universities in the BritishIsles normally living in the Cambridge area, ifsupported by recommendations. Cards issued under this section shall be free ofcharge and shall normally be valid only duringthe vacations ofthis University. Borrowing No book shall be borrowed from the Libraryon any day less than fifteen minutes before thetime of closing. Any borrower who fails to return a book shallhave a fine of25 pence for each working day thatpasses before the book is returned. Use of Library materials The marking of any Library material isforbidden; readers are not allowed to use ink inany ofthe readingrooms. Behavior in the Library Mobile telephones must be set to “silent”mode inthe Library; the use of mobiletelephones is only permitted in the Tea Room,the Locker Room and the courtyardsof theLibrary. Bottles of ink and other things that maydamage books shall not be taken into the Library. Food is not allowed anywhere in the Library,with the exception of the Tea Room and thecourtyards. Smoking is not permitted anywhere. 25. At which time can you borrow a book fromthe Library? A. Monday, 19:05. B. Wednesday, 18:58. C. Saturday, 17:00. D. Sunday,15:00. 26. A researcher from Tsinghua University can apply to use the Library ifhe____________. ① has evidence ofacademic standing ② proves he is fit for admission ③ is supported by recommendations ④ pays a£10 charge for six months A. ②③ B. ①② C. ①③④ D. ②③④ 27. For readers of the Library, theyshall ____________. A. borrow a book at least 10 minutes before the closing time B. face a fine of25 pence ifthey lose a librarybook C. not make marks on any material using ink D. not use a mobile telephone in the LockerRoom C The Mayan Indians lived inMexico forthousands of years before the Spanish reached the continent inthe 1500s. They had farms, beautiful palaces, andcities with many buildings. The Mayan peopleknew a lot about nature and the world aroundthem. This knowledge helped them to live abetter life than most people ofthat time. In ancient Mexico there were many small clearings (空旷地) in the forest. In each clearing was a village with fields of corn, beans, and other crops around it. Toclear the land for farms, the Maya cut down trees with stone axes(斧). They planted seeds by digging holes in the ground withpointed sticks. A farmer was able to grow cropsthat produced food for several people, but notevery Maya had to be a farmer. Some were clothmakers, builders, or priests. The Maya believed in many gods. The peoplebuilt large temples to honor the Mayan gods.Skillful workers built cities around these temples.It was difficult for them to construct these cities,because they had no horses to carry the heavystones. Workers had to carry all of the buildingmaterials themselves. Today, many of theseancient Mayan cities and temples are stillstanding. Although the cities that the Maya built werebeautiful, very few of the people lived in them.Usually, only the priests lived in the cities. Theother people lived in small villages in the forests. Theirhouses weremuch simpler than theelaborate structures in the cities. They lived in small huts(棚屋) with no windows. The walls were made ofpoles covered with dried mud, andthe roof was made of grass or leaves. The Mayan priests studied the Sun, Moon,stars, and planets. They made a calendar basedon what they had learned. The Mayan calendarwas far more accurate than the Europeancalendars ofthe time. Around the year800, the Maya left theirvillages and cities, never to return. No one knowswhy this happened. 28. The Maya lived in Mexico__________. A. after they arrived there in the 1500s B. to learn about nature and people there C. only for a few hundred years D. before the Spanish arrived 29. Which ofthe following is TRUE according to Paragraph 2 and 3? A. All ofthe Mayan Indians were farmers. B. The Mayan workers used horses to carry building materials. C. The Mayan Indians were good at using tools for farming. D. The Mayan Indians didn’t believe in gods. 30. What does the underlinedword “elaborate” in Paragraph 4 probably mean? A. Small. B. Clear. C. Fancy. D. Old. 31. What is mainly described in the text? A. The Maya disappeared secretly. B. The Maya were excellent farmers. C. The Mayan cities were difficult to build. D. The Maya were an intelligent, culturally rich people. D A Chinese man who was separated from hisparents as a child has found his family thanks toan online facial recognition system. Fu Gui, 33, was connected with his birthparents again after using “Baby Come Home”, aChinese website thathelps people find theirmissing children. The website employs a facialrecognition system which matches the portraitsoffered by parents who are looking for theirmissing children and people who are trying tofind their parents. The advanced artificialintelligence (AI) (人工智能) technology wasdeveloped by Baidu. As his father recalled, Fu Gui was born inChongqing in 1984 and went missing in 1990. To find his son, the man uploaded (上传) Fu Gui’s information to Baby Come Home and put apicture of Fu Gui when he was little on thewebsite. In 2009,Fu Gui, who was also lookingfor his family, put his information on the samewebsite and uploaded a childhood picture ofhimself. On his profile (简况), Fu Gui stated thathe was born in 1986 and he was separated fromhis parents in 1991. The man had been renamedHu Kui by his parents now. Baby Come Homefailed to match the two parties due to thedifferent information that had been put in at first. With the help ofBaidu’s AI technology, BabyCome Home was able to quickly analyse the60,000 pictures in its database (数据库). Thesystem first compared the faces in the target andsource images, then chose 30 profiles that bestfitted the descriptions. In Fu Gui’s case, hischildhood picture was chosen by the system to beone of the 30 that looked most like Hu Kui. ADNA test was carried out to compare Fu Gui’sbiological information with that of his realparents.The test confirmed that the two partieswere a match. The reconnection of Fu Gui and his realparents marked the first case in China for a missing child and his family to be matched withthe help of facial recognition technology. 32. The facial recognition system was developed by____________. A.a young Chinese man B. the website Baby Come Home C. the Baidu company D. a small technology company 33. Why did the website fail tomatch the twoparties at first? A. Because the young man did not upload hispicture to the website. B. Because the information Fu Gui provided did not match that his real father put in. C. Because the picture Fu Gui uploaded wasquite different from the picture that hisreal father provided. D. Because the DNA information of the twoparties was wrong. 34. What is the fourth paragraph mainly about? A. How the system works. B. How the young man got lost. C. How the technology was developed. D. How theDNA test was carried out. 35. What may be the best title for the text? A. Baidu Has Developed a New Technology. B. A Father Keeps Looking for His Missing Son for Years. C. New Website Is Established to Help Find Missing Children. D. New Technology Helps Young Man Find His Real Parents. 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 How to Find Your Talents and Abilities One’s talents and abilities need not only be related to the intellect. And not every talent needs to be profitable; it just needs to beuseful in a positive way. Finding the talents thatset us apart from the crowd can be a longprocess.36 The tips below will certainly helpyou. 1. Find your interests 37What sorts ofthings do you like to readabout, watch or do? What are your favoriteshows on television? Which columns of thenewspapers and magazines do you like to read? 2. Try out different things Carry out experiments and explore things. 38You should feel free to explore and try different things without any inhibition (抑制) that might tell you that you are “wrong”. This couldbe as simple as practicing something alone, orwith only a trusted friend looking on. 3. Improve yourself After you find out about your areas ofinterestit is time to improve yourself. Read lots of booksand learn from other people. One of the bestways to learn something is to teachother peopleabout it. 39 This will help to increase yourdepth of knowledge. In this process, you will beable to discover your hidden talents and abilities. 4.40 Notice what you’re not good at, too. Whatalways seems to be a struggle for you? Whatmakes you feel difficult to deal with or out ofplace? For instance, some people are great talkers but hate writing; for others, it’s the other way around. In this way you will come to know about your talents and abilities, as well as the areas thatyou need to work on. A. Know your limits. B. Realize yourself completely. C. It needs observation and analysis of your own self. D. Find a safe environment for your exploration. E. The first step in finding your talents and abilitiesistoknow your interest. F. Therefore, teach what you have learnt. G. Try to explore your hidden talents and abilities when you are inspired by things. 第三部分语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 I am so happy today to be able to help an oldlady at my local supermarket. I saw her standingthere for along time. Andit made me feel 41 . What was she looking at? A Shredded PorkBun Meal Kit. “That’s new,” I thought. Then Iwatched as the lady began to 42her handbag and pulled out a magnifying glass(放大镜). I don’t think I have 43 seen such a big one in my whole life! Then I 44that shecouldn’t read the information on the box. So I stood there and 45watching her.And that’s when I heard it -- the voice in methat often tells me to do the 46thing. It toldme to help her. But I 47back, saying,“No. Iwon’t offer any help. It will only 48her andshe is OK now anyway. She has the world’sbiggest magnifying glass to help her!” I stood there a little longer, but the 49came back. “Help her, Nicole. Don’t be embarrassed. Just do it. 50your help.” So Idid. I read and explained the 51contents ofthat box. I read out the ingredients, the 52 on how to cook it. and its nutritional value (营养价值) . And she was very 53to me. Although she didn’t 54buying it, I knew I had helped.The 55thing was that I had made the rightchoice.What’smore, I had giventhislady 56.She was reminded that people in this world stillcare aboutothers, 57her. She was seen. She is loved. And she 58so much that a complete stranger took time out ofhis day to help her. And that 59was me, theme who didn’t want to at first. I am glad that I finally chose to 60 the voice in my heart. That is because of love, which is all that everreally matters. 41. A. angry B. anxious C. awkward D. curious 42. A. carry out B. dig into C. pick out D. get through 43. A. never B. ever C.always D.sometimes 44. A. persuaded B. realized C. responded D. doubted 45. A. began B. enjoyed C. continued D. stopped 46.A.huge B.cheerful C. special D. right 47. A. argued B. fought C. hung D. flashed 48. A. frighten B. embarrass C. delight D. surprise 49.A. voice B. fear C. interest D. cry 50.A.Appreciate B.Sell C. Offer D. Preserve 51. A. partial B. significant C. easy D. whole 52. A. expectations B. process C. instructions D.descriptions 53. A. tearful B. grateful C. wonderful D. meaningful 54. A. keep up B. put up C. catch up D. end up 55. A. important B. formal C. interesting D. particular 56. A. direction B. respect C. hope D. confidence 57. A. including B. considering C. covering D. linking 58. A. troubles B. happens C. matters D. cares 59. A. friend B. staff C. visitor D. stranger 60. A. listen to B. write down C. call out D. pass on 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入 1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 Stand-up is a favorite type of comedy61 (do) on a stage by a comedian talking to audience members. There 62(be) a variety of different styles of stand-up comedy. Some comedians tell jokes about 63way people behave or about daily life. Some comedians rely on visual humor. 64comedians may trip over chairs, walk into doors, and fall down on stage,65 can makepeople laugh. The last kind of comedian does impressions. These comedians act or speak like well-known persons. Billy Crystal is one of the stand-up 66(comedian)who have become famous as television and film performers later on in life. He is popular with all age groups and has the ability 67(amuse)people all over the world. This proves that stand-up can be enjoyed by everyone. Doctors have been researching what effect stand-up and other forms of comedy have 68us, and have discovered that people who laugh a lot live much 69(long). This agrees with the English saying “70 (laugh) is the best medicine.” 第四部分写作(共两节,满分35分) 第一节短文改错(共10小题;每小题l分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 When I imagine my future, I see me successful in my job but surrounded by my family. I predict there will be new technology which will allow people live longer and be healthy. No one will be sad because of humans will have learnt to fix many of the problems affects us now, like war, pollution and hunger I imagined that the workday will be only four hour long. What’s more, everyone can have part-time jobs that are real interesting. This is why I think my happiest days will be in future. 第二节书面表达(满分25分) 假如你是高二学生李华。某英文报社正在以“What Happiness Is to Me”为题向社会征稿。请你根据这一主题写一篇英文短文,并积极投稿。 注意:词数100左右。 2018年下期期中考试高二年级英语试题参考答案 第一部分 听力(共两节,满分30分) 1~5.CACBB 6~10.BBABA 11~15.BCABA 16~20. CBACB 第二部分阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 21~24AADB 25~27BBC 28~31DCCD 32~35CBAD 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 36~40 CEDFA 第三部分语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 41~45DBBBC 46~50DABAC 51~55DCBDA 56~60 CACDA 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 61. done 62. are 63. the 64. Other 65. which 66. comedians 67. to amuse 68. on 69 longer 70. Laughter 第四部分写作(共两节,满分35分) 第一节短文改错(共10小题;每小题l分,满分10分) 第一句:me变成myself , but变成and 第二句:people和live之间加to,healthy变成healthier 第三句:去掉because后面的of, affects变成affecting 第四句:imagined变成imagine,hour变成hours 第五句:real变成really, 第六句:in和future之间加the 第二节书面表达(满分25分) What Happiness Is to Me For some people, happiness may mean having a lot of money so that they can buy whatever they like and travel around the world. For others, happiness may mean achieving success in their career . But for me, happiness is very simple. As a student, I am happy to have the chance to get a education. My teachers spare no effort to help me whenever I am in trouble. My classmates are friendly to me and I am very lucky that I have some very good friends. We have a lot to share with each other. I am healthy and I won’t feel tied even if I have to run several thousand meters... Everything makes me happy. I am very happy when I win a prize in a competition. After school, I can do whatever i like. I can be myself, since my parents never force me to do what i don’t want to do. You see, being happy is so simple for me. So, think about it carefully. What makes you happy? PAGE - 10 -