欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.159.30.26)
学科导航 >
个人主页

作者信息

uumvnu4807_vr6xNX

资源 文章 汇编
  • ID:11-4206536 西藏拉萨中学2018届高三上学期第四次月考生物试题(含解析)

    高中生物/月考专区/高三

    拉萨中学高三年级(2018届)第四次月考理科综合生物试卷 一、选择题 1. 下列关于细胞内元素和化合物的叙述,不正确的是( ) A. C、H、O、N、P是mRNA、高尔基体膜共有的化学元素 B. 植物体内自由水含量较大时,植物生长较旺盛、抗逆性较强 C. 激素可作为信息分子影响细胞的代谢活动,但激素并不都是蛋白质 D. 脂肪是动植物细胞内共有的储能物质,所有细胞生物都含有磷脂 【答案】B 【解析】mRNA的组成元素是C、H、O、N、P,高尔基体膜的组成成分是蛋白质和磷脂,因此组成元素也是C、H、O、N、P,A正确;植物体内自由水含量较大时,植物生长较旺盛、抗逆性较若,B错误;激素可作为信息分子影响细胞的代谢活动,但激素并不都是蛋白质,如性激素的本质是脂质,C正确;脂肪是动植物细胞内共有的储能物质,所有细胞生物都含有细胞膜,细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,D正确。 2. 下列关于细胞结构和功能的说法正确的是( ) A. 核仁与核糖体的形成密切相关,没有核仁的细胞将无法形成核糖体 B. 细胞质基质含有多种细胞器,细胞骨架的主要成分为纤维素 C. 线粒体、叶绿体、内质网中均含有DNA D. 核糖体、细胞核、细胞质基质中都含有RNA 【答案】D 【解析】试题分析: ================================================ 压缩包内容: 西藏拉萨中学2018届高三上学期第四次月考生物试题.doc

  • ID:7-4206434 山东省枣庄市第八中学南校区2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月)化学试题(解析版)

    高中化学/月考专区/高二上学期

    山东省枣庄市第八中学南校区2017-2018学年高二上学期 第二次月考(12月)化学试题 1. 对水的电离平衡不产生影响的粒子是 A. B. 26M3+ C. D. 【答案】C 【解析】A. HClCl-+H+,H+抑制水的电离,使水的电离平衡左移;B. Fe3+水解促进水的电离,使水的电离平衡右移;C. Cl-对水的电离平衡不产生影响;D. CH3COO-水解促进水的电离,使水的电离平衡右移。故选C。 2. 下列物质的稀溶液中,溶质的阴、阳离子个数之比为1:2的是 A. K2SO4 B. Na2CO3 C. (NH4)2SO4 D. NH4HCO3 【答案】A 【解析】A. K2SO42K++,和K+个数之比为1:2;B.水解消耗,和Na+个数之比小于1:2;C. 水解消耗,和个数之比大于1:2;D. NH4HCO3+,和个数之比大于1:2。故选A。 3. 能说明醋酸是弱电解质的事实是 A. 醋酸溶液的导电性比盐酸弱 B. 醋酸溶液与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳 C. 醋酸溶液用水稀释后,氢离子浓度下降 D. 0.1mol·L-1的CH3COOH溶液中,氢离子的浓度约为0.001mol·L-1 【答案】D 【解析】试题分析:A.溶液的导电能力与溶液中离子浓度有关,与电解质的强弱无关,故A错误;B.醋酸溶液和碳酸钙反应生成二氧化碳,说明醋酸的酸性比碳酸强,但不能说明醋酸是弱电解质,故B错误;C.无论醋酸是强电解质还是弱电解质,稀释醋酸溶液,氢离子浓度都降低,所以不能说明醋酸是弱电解质,故C错误;D.0.1mol的CH3COOH溶液中,氢离子浓度约为0.001mol,说明醋酸是部分电离的,在其溶液中存在电离平衡,所以能说明醋酸是弱电解质,故D正确;故选D。 ================================================ 压缩包内容: 山东省枣庄市第八中学南校区2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月)化学试题.doc

  • ID:7-4206432 山东省淄博市部分学校2018届高三上学期12月摸底考试化学试题(解析版)

    高中化学/月考专区/高二上学期

    山东省淄博市部分学校2018届高三12月摸底考试化学试题 相对原子质量:H-1 T-3 C-12 N-14O-16 Ca-40 S-32 C1-35.5 Cu-64 Sn-119 第I卷(选择题,共40分) 一、选择题(本题包括10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共40分) 1. 中华优秀传统文化涉及到很多的化学知识。下列有关说法不正确的是 A. “火树银花合,星桥铁索开”,其中的“火树银花”涉及到焰色反应 B. 古剑“沈卢”“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,剂钢是铁的合金 C. 《天工开物》中有“至于矾现五色之形,硫为群石之将,皆变化于烈火”,其中的矾指的是金属硫化物 D. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,这种对青蒿素的提取方法属于物理变化 【答案】C 【解析】A.焰色反应是某些金属的特征性质,不同金属的焰色反应不同,“火树银花”中的焰火实质上是金属元素的焰色反应的体现,故A正确;B.剑刃硬度要大,所以用碳铁合金,故B正确;C.矾是各种金属(如铜、铁、锌)的硫酸盐,故C错误;D. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,该过程是对青蒿素的提取,该提取过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D正确;故选C。 2. 化学与人类的生产、生活有着密切联系。下列叙述中不正确的是 A. 切开的苹果在空气中久置变黄和纸张久置变黄的原理相似 ================================================ 压缩包内容: 山东省淄博市部分学校2018届高三上学期12月摸底考试化学试题.doc

  • ID:4-4206366 陕西省商洛市商南县高级中学2018届高三上学期第一次模拟考试英语试题

    高中英语/月考专区/高三

    Bike Share Toronto is the city’s official bike share program, designed to give locals and visitors a fun, affordable and convenient alternative to walking, taxis, buses and the subway. There are 200 Bike Share Toronto stations and 2,000 bikes across the city, making Bike Share the most accessible way to get around and explore. How it works ●Become an Annual Member or buy a day Pass to access the system. ●Find an available bike nearby, and get a ride code or use your member key to unlock it. ●Take as many short rides as you want while your pass or membership is active. ●Return your bike to any station, and wait for the green light on the dock(停靠点)to make sure it’s locked. Choose a plan ●For visitors Day Pass: $7. Unlimited 30-minute rides in a 24-hour period. 3-Day Pass: $15. Unlimited 30-minute rides in a 72-hour period. ●For locals Monthly Pass: $25. Unlimited 30-minute rides for a month. Annual Membership: $90. Unlimited 30-minute rides for a whole year. The Annual Membership is the best deal for locals of Toronto and other frequent riders. The first 30 minutes of each ride is included with the membership or pass price. Avoid extra fees by dropping off your bike every 30 minutes at any other station. If you keep a bike out for longer than 30 minutes at a time, you will be charged an extra $1.50 for the first 30 minutes over, $4 for the next 30 minutes, and $7 for each additional 30 minutes after that.

  • ID:4-4206362 陕西省榆林市第二中学2018届高三上学期第三次模拟考试英语试题

    高中英语/月考专区/高三

    Rules for the University Entrance Examination ●You must be at the examination center ten minutes before the examination starts. If you are more than ten minutes late, you may not enter the examination center. The examination takes place at the same time in different states.21·世纪*教育网 ●You must have proof of your name and grade as well as official examination number. Show these when you come to the examination center. ●Depending on which examination you are taking, you may bring certain items into the examination center. Mathematics examinations may allow you to use electronic calculators (计算器). Other subjects may allow you to use dictionaries and other reference material. Please read the notes sent with your timetable carefully. ●You must bring your own pencils. None will be provided for you. The following items are not allowed in the examination center: walkmans and radios, head sets, any food or drink, schoolbags, electronic equipment (unless specifically permitted for various subjects), and mobile phones. ●Once in the center, you must sit at the desk with your examination number on it. When you sit down, place your examination number at the top corner of your desk. ●You must remain silent during the examination. You must not disturb other people who are taking the test. ●If you need a drink or toilet break, you should raise your hand and wait for the supervisor (监督者) to speak to you. You will be giv

  • ID:4-4206360 天津市耀华中学2018届高三上学期第二次月考英语试题

    高中英语/月考专区/高三

    1. --- Can I look at the menu for a few more minutes before I order? --- Of coupe. ________, Sir. A. Make yourself at home B. At your service C. Take your time D. It doesn’t matter 【答案】C 【解析】考查交际用语。Make yourself at home 使自己在家里一样;At your service 乐意效劳;Take your time 别着急;It doesn’t matter 没关系。句意:在我决定之前我能多看会儿菜单吗?当然了先生,别着急。所以选C。 2. --- Why did your brother look so down? His ________ to become a pilot was held back by his poor eyesight. A. promotion B. destination. C. instruction D. ambition 【答案】D 【解析】考查名词。A. promotion晋升;B. destination目的地;. C. instruction 指导; D. ambition雄心。上句:你弟弟为什么看起来这么沮丧?下句:他想当飞行员的野心被他可怜的视力所抑制。根据句意可知答案为ambition。 3. Sometimes the message you intend to convey through words may be the exact opposite of others ________actually understand.【来源:21·世纪·教育·网】 A. what B. why C. how D. which 【答案】A 【解析】考查宾语从句。句意:你想通过话语传达的信息也许正与其他人实际理解的相反。介词 of 后的宾语从句中的 understand 后缺少宾语且表示物,故用 what。 ================================================ 压缩包内容: 天津市耀华中学2018届高三上学期第二次月考英语试题.doc

  • ID:2-4206348 天津市静海县第一中学2017-2018学年高一上学期12月学生学业能力调研考试语文试题含答案

    高中语文/月考专区/高一上册

    埌猽================================================ 压缩包内容: 天津市静海县第一中学2017-2018学年高一上学期12月学生学业能力调研考试语文试题.doc

  • ID:3-4206326 陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一上学期第二次月考数学(重点、平行班)试题

    高中数学/月考专区/高一上学期

    长安一中2017级(高一阶段)第一学期第二次月考 数学试题(重点、平行) 一、选择题: 1. 设集合,,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C ,所以. 故选C. 2. 已知点落在角的终边上,且,则的值为(  ) A. B. C. D. ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一上学期第二次月考数学(重点、平行班)试题.doc

  • ID:3-4206322 山东省烟台市实验中学2018届高三上学期第三次诊断考试数学(文)试题

    高中数学/月考专区/高三

    山东省实验中学2015级高三第三次诊断性考试 数学试题(文科) 2017.12 说明:本试卷满分150分。分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第I卷为第1页至第3页,第Ⅱ卷为第4页至第6页.试题答集请用2B铅笔或0.5mm签字笔填涂到答题卡规定位置上,书写在试题上的答案无效,考试时间120分钟.www.21-cn-jy.com 第I卷(共60分) 一、选择题(本大题共12小题。每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. 设集合,则集合 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】集合 ================================================ 压缩包内容: 山东省烟台市实验中学2018届高三上学期第三次诊断考试数学(文)试题.doc

  • ID:6-4206312 山东省淄博市桓台第二中学2017-2018学年高一上学期12月月考物理试题

    高中物理/月考专区/高一上学期

    高一考试物理试题 一.选择题 1. 关于惯性,下列说法中正确的是 ( ) A. 同一汽车,速度越快,越难刹车,说明物体速度越大,惯性越大 B. 物体只有静止或做匀速直线运动时才有惯性 C. 乒乓球可以快速抽杀,是因为乒乓球的惯性小的缘故 D. 已知月球上的重力加速度是地球上的1/6,故一个物体从地球移到月球惯性减小为1/6 【答案】C 【解析】试题分析:A、惯性大小只与物体的质量有关,与其它因素无关,故A错误; B、惯性是物体固有的属性,一切物体都有惯性,与运动状态无关,故B错误; C、质量越小,惯性越小,运动状态越容易改变,乒乓球的惯性小,所以可以快速抽杀,故C正确; D.一个物体的惯性的大小只与这个物体的质量有关,质量越大。物体到了月球上,质量没有改变,所以惯性不会改变; 故选C。 考点:惯性 2. 一本书放在水平桌面上,针对书和桌面的受力有下列说法中正确的是( ) A. 书对桌面的压力就是书的重力 B. 书受到的支持力、桌面受到的压力都是弹力 C. 书受到的支持力与桌面受到的压力是一对平衡力 D. 书的重力和桌面受到的压力是一对作用力与反作用力 【答案】B 【点睛】平衡力是作用在同一物体上的等大反向的力,而相互作用力是作用在两个物体上等大反向的力,一定要区分有几个受力物体 ================================================ 压缩包内容: 山东省淄博市桓台第二中学2017-2018学年高一上学期12月月考物理试题.doc

  • ID:6-4206298 陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一上学期第二次月考物理试题

    高中物理/月考专区/高一上学期

    长安一中2017级高一第一学期第二次教学质量检测 物理试题(实验) 一.选择题(本题共18小题,每题3分,共54分。其中1至11小题为单选题,四个选项中只有一个选项正确;12至18小题为多项选择题,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分,请将正确选项填涂在答题卡上) 1. 下列说法正确的是( ) A. 体积很小的物体都可以被看成质点 B. 受静摩擦力作用的物体一定是静止的,受滑动摩擦力作用的物体一定是运动的 C. 伽利略的理想斜面实验说明:力不是维持物体运动的原因 D. 牛顿第一定律是牛顿第二定律中a=0的特殊情况 【答案】C 【解析】A项:体积很小的物体它的体积不一定能够忽略,不一定能看成质点,如原子的体积很小,在研究原子内部结构的时候是不能看成质点的,所以A错误; B项:运动的物体也可能受到静摩擦力的作用,比如:正在随传送带一起斜向上运动的传物体;而静止的物体也可能受到滑动摩擦力,比如:在地面上滑行的物体,地面受到滑动摩擦力,故B错误; C项:伽利略通过理想斜面实验,假设没有摩擦,物体将一直运动下去不会停止,从而推翻“力是维持物体运动的原因”,故C正确; D项:牛顿第一定律明确提出了三个重要概念,即惯性(其大小的量度是质量)、力、状态的改变(加速度),它们都有其重要的作用和地位;牛顿第二定律在此基础上给出以上三个物理量之间的定量联系,而且牛顿第二定律既没有说明物体的惯性,也没有说明物体不受力的情况,牛顿第一定律和第二定律是两个相互独立的定律,故D是错误。 ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一上学期第二次月考物理试题.doc

  • ID:8-4206286 【解析版】陕西省韩城市苏山分校2018届高三上学期第四次月考仿真测试历史试卷

    高中历史/月考专区/高三

    1. 学者冯天瑜说:“西周的封邦建国实现了以姬姓为主的贵族阶层、被征服的臣仆、封地土著三种人的结合,突破了(以前)纯粹的血缘组织框架。此观点理解正确的是 A. 分封制奠定了地缘政治基础 B. 分封制扩大了西周疆域领土 C. 分封制保证了周统治的成功 D. 分封制强化了血缘宗法关系 【答案】A 【解析】根据材料可知,该学者认为西周分封制突破了纯粹的血缘关系的界限,使分封制的主体实现了王族、功臣及先代贵族后代的有机地结合,可见分封制奠定了地缘政治的基础,A项正确。分封制不仅仅扩大了西周疆域领土,更重要的是奠定了地缘政治基础,故B项没有涉及更深层次的内涵,排除。材料没有体现分封制保证周统治的成功,而是强调分封制奠定了地缘政治基础,排除C。学者认为西周分封制突破了纯粹的血缘关系的界限,而不是强化了血缘宗法关系,排除D。 点睛:本题以分封制为切入点,解题的关键是正确理解材料关键信息“封邦建国……突破了(以前)纯粹的血缘组织框架”,结合分封制的相关史实,逐一分析选项即可知道答案。 ================================================ 压缩包内容: 陕西省韩城市苏山分校2018届高三上学期第四次月考仿真测试历史试卷.doc

  • ID:6-4206284 山东省淄博市桓台第二中学2017-2018学年高二上学期12月月考物理试题

    高中物理/月考专区/高二上学期

    山东省桓台第二中学2017-2018学年高二12月月考物理试题 一、选择题: 1. 关于电场强度E,下列说法中正确的是( ) A. 电场中某点的场强方向跟正电荷在该点所受的电场力的方向相同 B. 根据E=F/q可知,电场中某点的电场强度与电场力F成正比,与电量q成反比 C. q为负电荷时,E的方向与q为正电荷时E的方向相反 D. 公式E=F/q只适用于点电荷的电场 【答案】A 【解析】电场中某点的场强方向跟正电荷在该点所受的电场力的方向相同,选项A正确;电场中某点的电场强度大小和方向只由电场本身决定,与电场力F及试探电荷的电量q及电性均无关,选项BC错误; 公式E=F/q适用于任何电场,选项D错误;故选A. 2. 如图所示,电场中有A、B两点,则下列说法中正确的是( ) A. 电势 ,场强 B. 电势,场强 C. 将+q电荷从A点移到B点电场力a做正功 D. 将-q电荷分别放在A、B两点时具有的电势能 【答案】C 【解析】电场线的疏密反映场强的大小,一条电场线不能决定疏密,故A、B两点的场强大小无法比较;沿着电场线电势降低,所以电势φA>φB,故AB错误.将+q电荷从A点移动到B点所受电场力和电场线方向相同,电场力做正功,故C正确.将-q电荷从A点移动到B点所受电场力和电场线方向相反,电场力做负功,电势能增加,所以将电荷-q分别放在A、B两点时具有的电势能EPA<EPB,故D错误.故选C. ================================================ 压缩包内容: 山东省淄博市桓台第二中学2017-2018学年高二上学期12月月考物理试题.doc

  • ID:6-4206272 天津市耀华中学2018届高三上学期第二次月考物理试题

    高中物理/月考专区/高三

    天津市耀华中学2018届高三上学期第二次月考物理试题 一、单项选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。 1. 某小孩在广场游玩时,将一氢气球系在了水平地面上的砖块上,在水平风力的作用下,处于如图所示的静止状态。若水平风速缓慢增大,不考虑气球体积及空气密度的变化,则下列说法中正确的是( ) A. 砖块对地面的压力保持不变 B. 细绳受到拉力不变 C. 当风力增加到某一大小时砖块受到的摩擦力可能为零 D. 砖块可能被绳子拉离地面 【答案】A 【解析】A、B、以气球和砖块整体为研究对象,分析受力如图1: 根据平衡条件得:竖直方向:N+F1=G1+G2,水平方向:f=F;气球所受的浮力F1、气球的重力G1、砖块的重力G2都不变,则地面对砖块的支持力N不变,地面受到砖块的压力也不变.在砖块滑动前,当风力F增大时,砖块所受的摩擦力增大,当砖块滑动后受到的摩擦力f=μN保持不变.故A正确,B错误;C、由于地面对砖块的支持力N=G1+G2-F1保持不变,与风力无关,所以当风力增大时,砖块连同气球一起不可能被吹离地面.故C错误;D、以气球为研究对象,分析受力如图2所示: 气球受力:重力G1、空气的浮力F1、风力F、绳子的拉力T.设绳子与水平方向的夹角为α,当风力增大时,α将减小.根据平衡条件得竖直方向有:F1=G1+Tsinα,当α减小时,sinα减小,而F1、G1都不变,则绳子拉力T增大.故D错误.故选A. ================================================ 压缩包内容: 天津市耀华中学2018届高三上学期第二次月考物理试题.doc

  • ID:8-4206260 陕西省黄陵中学2017-2018学年高二(重点班)上学期期末考试历史试题

    高中历史/期末专区/高二上学期

    1. “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”六尺巷的故事被编译成歌曲搬上了2016年央视春节联欢晚会,备受好评。“让他三尺又何妨”主要体现了( ) A.孔子的“仁爱”思想 B.老子的“无为”思想 C.韩非子的“法治”思想 D.孟子的“民贵君轻”思想 2. 有学者指出:“政治上结束战国是在秦代,而文化上结束战国却是在汉代。”与“文化上结束战国”密切相关的思想家是:( ) A.孟子 B.韩非子 C.董仲舒 D.朱熹 3. 2016年,在丰县梁寨镇出土了的徐州地区唯一的文状元李蟠撰写、刻于康熙54年的石碑载:“吾祖籍程子院。程子院者,宋明道先生(程颢)讲处也。……”。当时“明道先生”讲可能阐述的思想是( ) A.“人伦者,天理也” B.“存天理,灭人欲” C.“知行合一” D.“吃饭穿衣皆为人伦物理” 4. 唐代女人喜欢骑着高头大马招摇过市,宋代妇女却只能站在重重帏帘之后,掀起一角向外悄悄张望一下。唐代妇女可以和男人一样,大呼大叫地参加集体体育运动,宋代妇女却裹起了三寸金莲,讲究起行不动裙,笑不露齿。这一转变主要是由于( ) A.宋代的观念趋于封闭和保守 B.程朱理学的盛行 C.君主专制集权制度的强化 D.男女平等的社会关系被破坏 ================================================ 压缩包内容: 陕西省黄陵中学2017-2018学年高二(重点班)上学期期末考试历史试题.doc

  • ID:8-4206240 【解析版】天津市静海县第一中学2017-2018学年高二上学期12月学生学业能力调研考试历史(理)试题

    高中历史/月考专区/高二上学期

    1. 下表反映的古代政治制度是 A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 郡县制 【答案】B 【解析】从“西周世系表”中可以看出,周王实行王位世袭制;根据所学知识可知,周王王位由嫡长子继承,这是宗法制的核心,故B项正确;A项是夏朝之前的制度,排除;C项是西周的地方行政制度,排除;D项是秦朝推行全国的地方行政制度,排除。 2. 《汉书》记载:“武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟,不行黜陟,而藩国自析。”据此判断汉武帝实行“推恩令”的目的是 A. 削弱王国势力 B. 恩泽贵族 C. 实现民族交融 D. 增加税收 【答案】A 3. 中国古代皇权与相权关系的变化,对政治制度影响甚大。宋代削弱相权、加强皇权的措施是 A. 推行三公九卿制 B. 确立三省六部制 C. 增设三司 D. 设立内阁 【答案】C 【解析】推行三公九卿制是秦朝实行的政治制度,故A错误;确立三省六部制是唐朝加强皇权、削弱相权的措施,故B错误;宋代增设三司,分割宰相的权利,起到加强皇权、削弱相权的作用,故C正确;设立内阁是明朝时期加强皇权的措施,故D错误。 ================================================ 压缩包内容: 天津市静海县第一中学2017-2018学年高二上学期12月学生学业能力调研考试历史(理)试题.doc

  • ID:8-4206238 【解析版】天津市静海县第一中学2017-2018学年高二上学期12月学生学业能力调研考试历史(文)试题

    高中历史/月考专区/高二上学期

    1. 汉语中,对父亲的兄、弟有伯、叔等不同的称谓。这与英语中将自己父母的兄、弟统称为“uncle”完全不同。可见,这些汉语称谓语体现出 A. 明亲疏的家族追求 B. 辨等级的阶级理论 C. 重家庭的人伦观念 D. 别长幼的宗法意识 【答案】D 【解析】对父亲的兄、弟有伯、叔等不同的称谓,这是为了从年龄上区分出长幼,体现出中国人别长幼的宗法意识。故答案为D项。伯、叔的不同称谓,不能反映出亲疏远近,排除A项;这种不同称谓不属于辨等级的阶级理论,排除B项;C项不能反映出这种不同称谓的用意所在,排除。 2. 美籍华裔史学家唐德刚教授在《晚清七十年》一书中写到:“从秦国开始的我国历史上第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次“大转型”主要表现是 A. 世袭制取代禅让制 B. 郡县制代替分封制 C. 行省制取代封国制 D. 内阁制代替三省制 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,秦国开始的我国历史上的第一次社会政治大转型是指郡县制代替分封制。世袭制代替禅让制是夏朝,行省制代替封国制是元朝。 ================================================ 压缩包内容: 天津市静海县第一中学2017-2018学年高二上学期12月学生学业能力调研考试历史(文)试题.doc

  • ID:8-4206230 【解析版】山东省新泰二中2017-2018学年高一上学期第三次(12月)月考历史试卷

    高中历史/月考专区/高一上学期

    1. “中国有很坚固的家族和宗族团体,中国人对于家族和宗族的观念是很深的。上述现象源于 A. 内外服制 B. 分封制 C. 宗法制 D. 礼乐制 【答案】C 【解析】根据材料和所学知识可知,重视“家族和宗族的观念”体现了血缘关系和政治关系相结合的宗法制的特点,故C项正确;AB项是地方行政制度,排除;D项是维护宗法制的工具,排除。 点睛:从材料“家族和宗族的观念”中可以分析出这一制度与血缘有关;根据所学知识分析四个选项找出正确答案。 2. “……形成了中央垂直管理地方的形式,是官僚政治取代贵族政治的重要标志。”材料所体现的政治制度是 A. 秦朝的郡县制 B. 汉初的郡国并行制 C. 隋唐的三省六部制 D. 元朝的行省制 【答案】A 【解析】试题分析:秦朝通过郡县制,实现了对地方政权直接有效的控制,把全国都纳入国家政治体制之中,加强了中央集权,巩固了国家统一,是官僚政治取代贵族政治的重要标志,答案为A。BD两项是汉代和元代的地方制度;C是隋唐的中央官制。 考点:古代中国的政治制度•秦朝中央集权制度的形成•郡县制 ================================================ 压缩包内容: 山东省新泰二中2017-2018学年高一上学期第三次(12月)月考历史试卷.doc

  • ID:8-4206228 【解析版】山东省淄博市桓台第二中学2017-2018学年高一上学期12月月考历史试题

    高中历史/月考专区/高一上学期

    1. 春节是中华民族阖家团聚的传统节日。在“家国一体”的古代社会中,中华民族就已形成了重血缘、重亲情的观念。这种观念的制度源头是: A. 禅让制 B. 宗法制 C. 郡县制 D. 中央集权制 【答案】B 【名师点睛】本题解题的关键点在于要抓住关键字眼——重血缘、重亲情。 2. 秦始皇说:“天下共苦战斗不息,以有侯王,赖宗庙天下初定,又复立国,是树兵也。而求其宁息,岂不难哉!”秦始皇为消除这一担心,而采取的举措是 A. 实行郡国制 B. 实行三公九卿制 C. 推行郡县制 D. 制定《秦律》 【答案】C 【解析】“天下共苦战斗不息,以有侯王”、“又复立国,是树兵也”这些信息可以看出,秦始皇认为天下的混战原因在于分封制,再实行分封制还会挑起战乱,故他采取的措施是实行分封制,所以C为正确答案;A为汉初推行的措施,B是中央官制,D为法律方面的,均与题意不符,故排除。 ================================================ 压缩包内容: 山东省淄博市桓台第二中学2017-2018学年高一上学期12月月考历史试题.doc

  • ID:8-4206224 【解析版】天津市静海县第一中学2017-2018学年高一上学期12月学生学业能力调研考试历史试题

    高中历史/月考专区/高一上学期

    1. 公元前720年,周平王去世,即位的桓王遵从其遗愿,将大权交给西虢公,心怀不满的郑庄王既不为平王奔丧,也不朝贺新王登基,却命人侵入王室疆土,抢夺已成熟的庄稼,从此“周郑交恶”。该状况反映出 A. 宗法制遭到破坏 B. 天子权力开始削弱 C. 分封制受到冲击 D. 贵族政治彻底瓦解 【答案】C 【解析】根据题干和所学知识可知,题干反映周王室与地方封国郑之间的矛盾,是中央政权与地方政权的矛盾,所以与宗法制没有关系,排除A。西周末年,天子的权力就在逐渐削弱,周平王东迁,周朝进入东周时期,王室更加趋于式微,排除B。题干反映周王室与地方封国郑之间的矛盾,作为地方政权的郑国挑战中央政权的权威,违背了分封制规定诸侯服从周天子命令的义务,所以说明分封制遭到冲击,C项正确。贵族政治彻底瓦解的说法错误,这一时期仍然是贵族政治,排除D。综上所述,本题正确答案选C。 2. 汉语对长辈和晚辈的称谓,非常强调突出辈分,注重“尊卑有序”,常会出现有些年龄大的人称呼比自己小得多的人为“爷”“叔”等现象。这反映了 A. 古代任用官员不拘一格 B. 宗法观念对现实生活的影响 C. 上下级官员间官官相护 D. 中央集权制度遭到严重削弱 【答案】B 【解析】“长辈和晚辈的称谓”体现的是宗法制下的辈分关系,注重“尊卑有序”体现的是宗法制下的等级秩序,这是体现在称谓上面的,故选B;ACD与题意无关,故排除。 点睛:宗法制在古代的影响:①凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权,把“国”和“家”密切结合。保证王权的稳定,保证贵族的特权;②与分封制互为表里,建立封建等级政治结构。 对现在社会的影响:时至今日,宗法制已经消亡,但中国传统文化中的宗法思想影响仍然存在。积极作用是注重家庭建设,提倡尊老爱幼,易于形成强大的民族凝