欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.150.27)
学科导航 >
个人主页

作者信息

flfl123

资源 文章 汇编
  • ID:5-3804588 [精]2017年浙江省温州市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省温州市中考科学试卷 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1、(2017o温州)眼睛让我们看见多彩世界。下列属于爱护眼睛、保护视力的做法是( ) A、 长时间使用电脑 B、 躺在沙发上看 C、 看书一小时后远眺窗外 D、 用手揉进入异物的眼睛 【答案】C 【考点】眼球的结构和视觉的形成 【解析】【分析】解答此类题目的关键是熟记预防近视的"三要、五不看、三个一",此题考查的知识点是预防近视的要求。解答时可以从预防近视眼的"三要、五不看、三个一"方面来切入。 【解答】A、长时间使用电脑会使眼睛过度疲劳,不利于保护眼睛,故A错误; B、躺着看书容易近视,不利于保护眼睛,故B错误; C、看书一小时后远眺窗外,有利于放松眼部,有利于保护眼睛,故C正确; D、用手揉眼睛,容易将细菌带入眼睛,不利于保护眼睛,故D错误。 故选C 2、(2017o温州)5月9日,相关机构发布 等四种元素的中文名称。元素的核电荷数为118,相对原子质量为294,则 原子核外电子数为( ) A、118 B、176 C、294 D、412 【答案】A ================================================ 压缩包内容: 2017年浙江省温州市中考科学试卷(解析版).doc

    • 2017-07-11
    • 下载35次
    • 1051.82KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-3804587 [精]2017年浙江省杭州市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省杭州市中考科学试卷 一、选择题(本大题共60分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意) 1、(2017o杭州)2017年5月,中科院、国家语委和全国科技名词委正式定名118号元素为 ,其部分信息如图所示。则下列有关 的说法正确的是( ) A、元素符号为Og B、相对原子质量为118 C、原子的核电荷数为179 D、原子的核外电子数为297 【答案】A 【考点】元素周期表 【解析】【分析】本题考查了元素、原子的相对原子质量,原子符号的含义以及粒子数目的关系,难度不大,注意概念的掌握。在原子中,核电荷数=质子数=核外电子数=原子序数,质量数=质子数+中子数;原子的相对原子质量近似等于质量数,不等于元素的相对原子质量。 【解答】A、根据元素周期表的图,可知右上角Og为元素符号,故A正确; B、根据核电荷数=质子数=核外电子数=原子序数,118为该元素的核电荷数,故B错误; C、根据核电荷数=质子数=核外电子数=原子序数,核电荷数为118,故C错误; D、根据核电荷数=质子数=核外电子数=原子序数,核外电子数为118,故D错误。 故选A 2、(2017o杭州)工业上可用如下反应制取金属钡:2Al+4BaO 3Ba↑+Ba (AlO2)2。则下列说法正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2017年浙江省杭州市中考科学试卷(解析版).doc

    • 2017-07-11
    • 下载63次
    • 1086.33KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-3804586 [精]2017年浙江省衢州市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省衢州市中考科学试卷 一、选择题(本题有15小题,1-10题每小题3分,11-15小题每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1、(2017o衢州)如图为近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约仔猪大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行。它属于( ) A、鸟类 B、爬行类 C、两栖类 D、鱼类 【答案】C 【考点】生物对环境的适应和影响 【解析】【分析】在五大类脊椎动物中鱼类和两栖类受精和幼体发育都离不开水,其中鱼类终身生活在水中用鳃呼吸,两栖类属完全变态发育幼体生活在水中用鳃呼吸成体可以生活在陆地和水中用肺兼用皮肤呼吸。 【解答】A、鸟类,幼体生活不在水中,A错误; B、爬行类,真正的陆生脊椎动物的开始幼体完全离开水,B错误; C、两栖类,受精和幼体发育都在水中进行成体有肺,C正确; D、鱼类,终身生活在水中用鳃呼吸没有肺,D错误。 2、(2017o衢州)今年2月3日(正月初七),柯城区九华乡举行了隆重的祭祀立春活动。下列有关这天的说法正确的是( ) A、月相是上弦月 B、太阳直射点在北回归线上 C、地球运行到图中③和④之间 D、太阳的东升西落是由地球公转造成的 ================================================ 压缩包内容: 2017年浙江省衢州市中考科学试卷(解析版).doc

    • 2017-07-11
    • 下载46次
    • 1305.08KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-3791682 [精]【备考2018】最新高考化学专题汇编 专题18 物质结构与性质(选修)(原卷+解析卷)

    高中化学/高考专区/二轮专题

    专题十八 物质结构与性质 1.【2017新课标1卷】[化学--选修3:物质结构与性质](15分) 钾和碘的相关化合物在化工、医药、材料等领域有着广泛的应用。回答下列问题: (1)元素K的焰色反应呈紫红色,其中紫色对应的辐射波长为_______nm(填标号)。 A.404.4 B.553.5 C.589.2 D.670.8 E.766.5 (2)基态K原子中,核外电子占据最高能层的符号是_________,占据该能层电子的电子云轮廓图形状为___________。K和Cr属于同一周期,且核外最外层电子构型相同,但金属K的熔点、沸点等都比金属Cr低,原因是___________________________。【来源:21·世纪·教育·网】 (3)X射线衍射测定等发现,I3AsF6中存在 离子。 离子的几何构型为_____________,中心原子的杂化形式为________________。www-2-1-cnjy-com (4)KIO3晶体是一种性能良好的非线性光学材料,具有钙钛矿型的立方结构,边长为a=0.446 nm,晶胞中K、I、O分别处于顶角、体心、面心位置,如图所示。K与O间的最短距离为______nm,与K紧邻的O个数为__________。 (5)在KIO3晶胞结构的另一种表示中,I处于各顶角位置,则K处于______位置,O处于______位置。 2.【2017新课标2卷】[化学--选修3:物质结构与性质](15分) ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】最新高考化学专题汇编 专题18 物质结构与性质(选修)(原卷版).doc 【备考2018】最新高考化学专题汇编 专题18 物质结构与性质(选修)(解析版).doc

    • 2017-06-27
    • 下载1次
    • 1217.58KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-3791681 [精]2017年广东省深圳市中考化学试卷(解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2017年广东省深圳市中考化学试卷 一、选择题(本部分共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1、(2017·深圳)下列化学用语表示正确的是( ) A、五氧化二磷的化学式:P2O5 B、硅的元素符号:SI C、碳酸根离子:CO3 D、三个氧原子:O3 2、(2017·深圳)化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是( ) A、干冰可作制冷剂,广泛用于食品冷藏保鲜 B、N2、NO、NO2等含氮物质均为空气污染物 C、明矾溶于水的胶状物可吸附杂质,达到净水的目的 D、废旧电池的分类回收有利于保护环境 3、(2017·深圳)规范的实验操作是安全地进行实验并获得成功的保证。下列实验操作正确的是( ) A、 振荡试管充分反应 B、 溶解NaCl固体 C、 检验溶液的酸碱性 D、 检查装置的气密性 4、(2017·深圳)下列说法中正确的是( ) A、检验电解水的产物,可判断水的组成元素 B、将pH试纸用水湿润后,测定柠檬汁的pH C、凡是无色的、均一的液体一定是溶液 D、硫在O2中燃烧发出淡蓝色火焰,生成SO3 5、(2017·深圳)碘是人体必需的微量元素之一,有"智力元素"之称。下图为碘在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,据此判断下列说法正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2017年广东省深圳市中考化学试卷(解析版).doc

    • 2017-06-27
    • 下载3次
    • 630.71KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-3790728 2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)

    高中历史/高考专区/高考真题

    2017年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)历史试题 第Ⅰ卷 本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.考古工作者在河南辉县琉璃阁发掘了一座春秋时期的诸侯墓,出土了只有周天子才能使用的九鼎。这反映了 A.宗法制度的瓦解 B.分封制度的崩溃 C.等级制度的颠覆 D.礼乐制度的破坏 2."物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。"下列各项中,最接近这一说法的是 A.其身正,不令而行;其不正,虽令不从 B.视天下犹一家,中国犹一人 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君 3.东汉实行察举制,"郡察孝廉,州举茂才",州、郡都必须定期向朝廷举荐一定数量的人才,而判断孝廉、茂才的标准包括对儒家经典的熟悉程度和道德声望的高低等。这客观上 A.推动了独尊儒学局面的出现 B.促使社会阶层趋于固化 C.打破了世家大族对政权的垄断 D.动摇了郡县制的基础 4."唐初,兵之戍边者,大曰军,小曰守捉,曰城,曰镇",镇将只掌防戍守御。宋代,诸镇"置于管下火烟繁盛处,设监官,管火禁或兼酒税之事"。镇的功能变化反映了 ================================================ 压缩包内容: 2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)(原卷版).doc 2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)(解析版).doc

    • 2017-06-26
    • 下载24次
    • 1026.51KB
    • flfl123
  • ID:7-3790718 2017年高考海南卷化学试题解析(正式版)

    高中化学/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 化 学 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl35.5 K39 Fe 56 一、选择题:本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列说法错误的是 A.蔗糖可作调味剂 B.细铁粉可作食品抗氧剂 C.双氧水可作消毒剂 D.熟石灰可作食品干燥剂 2.分别将足量下列气体通入稀Na2S溶液中,可以使溶液变浑浊的是 A.CO B.SO2 C.HCl D.CO2 3.下列分子中,其中子总数为24的是 A.18O3 B.2H217O2 C.14N16O2 D.14C16O2 4.在酸性条件下,可发生如下反应: +2M3++4H2O= +Cl-+8H+, 中M的化合价是 A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 5.下列危险化学品标志中表示腐蚀品的是 A. B. C. D. 6.能正确表达下列反应的离子方程式为 A.用醋酸除去水垢:2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O B.硫化亚铁与浓硫酸混合加热:2H++FeS=H2S↑+ Fe2+ C.向硫酸铝溶液中滴加碳酸钠溶液:2Al3++3 =Al2(CO3)3↓ D.用氢氧化钠溶液吸收工业废气中的NO2:2NO2+2OH-= + + H2O 二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项是符合题目要求的。若正确答案只包括一个选项,多选得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0分。 ================================================ 压缩包内容: 2017年高考海南卷化学试题解析(正式版)(原卷版).doc 2017年高考海南卷化学试题解析(正式版)(解析版).doc

    • 2017-06-26
    • 下载19次
    • 1536.25KB
    • flfl123
  • ID:5-3788460 [精]2017年浙江省舟山市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省舟山市中考科学试卷 一、单选题(共15题;共33分) 1、(2017o舟山)如果把太阳系当作一个"大家庭",人类居住的地球只是其中的一员。下列不属于这个家庭成员的是( ) A、火星 B、土星 C、北极星 D、海王星 【答案】C 【考点】行星及其卫星 【解析】【分析】明确太阳系中的行星和主要卫星都有哪些,并知道恒星是不属于太阳系的。太阳系有八大行星,八大行星与中心太阳的距离由近至远依次为水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。 有的行星又有自己的卫星,而其它的一些恒星则不属于太阳系。 【解答】太阳系的八大行星与中心太阳的距离由近至远依次为水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。 因此它们都是属于太阳系,而北极星是一颗恒星,它不属于太阳系。 故选:C 2、(2017o舟山)下列各项都能使下图瓶内铁屑内能增加,其中属于做功的是( ) A、不断晃动瓶子 B、用酒精灯加热 C、用手捂瓶子 D、在烈日下照射 【答案】A 【考点】物体内能的改变方法 【解析】【分析】改变物体内能有两种方式:做功和热传递.做功可以改变物体的内能,当对物体做功时,机械能转化为内能,当物体对外做功时,内能转化为机械能.做功实质是能量的转化,热传递实质是内能从一个物体转移到另一个物体,或者是从一个物体的高温部分传到低温部分,必须有温差. 【解答】A、不断晃动瓶子,是克服摩擦做功,使其内能增大,故A正确; B、用酒精灯加热是属于热传递改变物体的内能,故B错误; C、用手捂瓶子是属于热传递改变物体的内能,故C错误; D、在烈日下照射是属于热传递改变物体的内能,故D错误; ================

    • 2017-06-23
    • 下载32次
    • 1265.63KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-3787614 [精]2017年浙江省绍兴、义乌中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省绍兴、义乌中考科学试卷 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。下列各小题只有一个选项符合题意) 1、(2017o绍兴)下列属于器官的是( ) A、 鸡 B、 叶 C、 血液 D、 精子 【答案】B 【考点】器官和系统 【解析】【分析】做这题时要求要熟练掌握不同结构层次的有关内容,理解细胞、组织、器官、系统的知识,然后才能灵活运用已知的知识来分析、解决实际的问题。细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。 【解答】A、鸡属于动物体,体内包含各种系统,故A不符合题意; B、叶属于植物的器官,其中含有营养组织,输导组织,保护组织等,故B符合题意 ; C、血液属于结缔组织,不属于器官,故C不符合题意; D、精子属于生殖细胞,不属于器官,故D不符合题意。 故选B 2、(2017o绍兴)下列关于月球和太阳叙述正确的是( ) A、月球表面有环形山 B、月球表面有空气、没有水 C、太阳活动会引起地球的地震和火山爆发 D、太阳黑子是太阳表层一些不发光、不发热的黑点 【答案】A 【考点】太阳的概况,月球的概况 【解析】【分析】本题主要考查了对天体知识的了解,应多了解和掌握。(1)月球表面月坑的周围环绕着高出月面的环形山;(2)太阳是一颗恒星,是太阳系的中心,不是银河系的中心;(3)月球不是光源,本身不发光;(4)太阳是银河系中的恒星之一。 【解答】A、月球表面月坑的周围环绕着高出

    • 2017-06-22
    • 下载55次
    • 1217.8KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-3787611 [精]2017年浙江省丽水市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省丽水市中考科学试卷 一、选择题 1、(2017o丽水)环境保护是我国的一项基本国策,下列做法不利于环境保护的是( ) A、生活污水未经处理就随意排放 B、农业生产中合理使用化肥 C、提倡使用节能技术和节能产品 D、尽量乘公交车或骑自行车出行 【答案】A 【考点】环境污染的危害性与防治措施 【解析】【分析】环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称.其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等.环境保护是我国的一项基本国策。 【解答】A、水体富营养化是指在人类活动的影响下,氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象,这种现象在河流湖泊中出现称为水华。生活污水未经处理就随意排放会导致水体富营养化,不利于环境,故A符合题意; B、过量使用农药和化肥对污染环境、土壤等,合理使用农药和化肥有利于环境保护,故B不符合题意; C、提倡使用节能技术和节能产品可以节约能源,减少能源的使用,有利于环境保护,故C不符合题意; D、尽量乘公交车或骑自行车出行,可以减少汽车尾气的排放,有利于环境保护,故D不符合题意。 故选A 2、(2017o丽水)2017年5月,我市发现的丽水树蛙(如图)被确认为蛙类新种,它叫声似鸟鸣,幼体生活在水中,成体在陆地和水中均能生活。该树蛙在动物学的分类上属于( ) A、鱼类 B、两栖类 C、爬行类 D、哺乳类 【答案】B 【考点】动物的分类 =========================

    • 2017-06-22
    • 下载51次
    • 1435.9KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-3787610 [精]2017年浙江省金华市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省金华市中考科学试卷 一、选择题(本大题共15小题,每题3分,共45分,每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1、(2017o金华)"浙中生态廊道"不仅是深化金华"五水共治"的新战场,也是一条集生态保护、休闲观光、文化体验于一体的"山水林田湖"生命共同体。下列关于"浙中生态廊道"的叙述不合理的是( ) A、有利于治理水污染 B、可以杜绝酸雨的形成 C、有利于治理雾霾污染 D、有利于保护水域生态系统 【答案】B 【考点】环境污染的危害性与防治措施 【解析】【分析】环境的污染与保护是社会关注的焦点问题,与之相关的考题就成为中考的热点之一。解答本题关键是了解环境保护的措施和影响。 【解答】A、"山水林田湖"生命共同体有利于治理水污染,正确; B、"浙中生态廊道"可以减少酸雨的形成,但是不能杜绝酸雨的形成,错误; C、"浙中生态廊道"有大量的植物,有利于治理雾霾污染,正确; D、"山水林田湖"生命共同体有利于保护水域的生态系统,正确。 故选B 2、(2017o金华)下列是水循环中的几个环节。"百川归海"描述的是( ) A、蒸发 B、蒸腾 C、降水 D、径流 【答案】D ================================================ 压缩包内容: 2017年浙江省金华市中考科学试卷(解析版).doc

    • 2017-06-22
    • 下载53次
    • 1108.74KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-3787609 [精]2017年浙江省嘉兴市中考科学试卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省嘉兴市中考科学试卷 一、选择题( 本题有15小题,每小题3分,共45分。) 1、(2017o嘉兴)如果把太阳系当作一个"大家庭",人类居住的地球只是其中的一员。下列不属于这个家庭成员的是( ) A、火星 B、土星 C、北极星 D、海王星 【答案】C 【考点】行星及其卫星 【解析】【分析】明确太阳系中的行星和主要卫星都有哪些,并知道恒星是不属于太阳系的。太阳系有八大行星,八大行星与中心太阳的距离由近至远依次为水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。 有的行星又有自己的卫星,而其它的一些恒星则不属于太阳系。 【解答】太阳系的八大行星与中心太阳的距离由近至远依次为水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。 因此它们都是属于太阳系,而北极星是一颗恒星,它不属于太阳系。 故选:C 2、(2017o嘉兴)如图是小明在做"检测人体呼出气体成分"的实验示意图。小明是在检测人体呼出气体中所含的( ) A、水蒸气 B、氧气 C、二氧化碳 D、氮气 【答案】A 【考点】常见物质的鉴定 【解析】【分析】解答此类题目的关键是理解掌握人体吸人气体和呼出气体成分含量。利用氯化钴试纸遇水变色,可用来检验水的存在,分析判断。 【解答】人体呼气的主要成分有氮气,氧气,二氧化碳,水蒸气,瓶内有氯化钴试纸,利用用氯化钴试纸 遇水变色,可用来检人体呼气中的水蒸气。 故选A 3、(2017o嘉兴)今年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113 号、115号、117 号、118号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是( ) ================================================

    • 2017-06-22
    • 下载31次
    • 1360.32KB
    • flfl123
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-3787185 (精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)

    高中历史/高考专区/高考真题

    2017年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 历史试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.考古工作者在河南辉县琉璃阁发掘了一座春秋时期的诸侯墓,出土了只有周天子才能使用的九鼎。这反映了 A.宗法制度的瓦解 B.分封制度的崩溃 C.等级制度的颠覆 D.礼乐制度的破坏 2."物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。"下列各项中,最接近这一说法的是 A.其身正,不令而行;其不正,虽令不从 B.视天下犹一家,中国犹一人 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君 3.东汉实行察举制,"郡察孝廉,州举茂才",州、郡都必须定期向朝廷举荐一定数量的人才,而判断孝廉、茂才的标准包括对儒家经典的熟悉程度和道德声望的高低等。这客观上 A.推动了独尊儒学局面的出现 B.促使社会阶层趋于固化 C.打破了世家大族对政权的垄断 D.动摇了郡县制的基础 4."唐初,兵之戍边者,大曰军,小曰守捉,曰城,曰镇",镇将只掌防戍守御。宋代,诸镇"置于管下火烟繁盛处,设监官,管火禁或兼酒税之事"。镇的功能变化反

    • 2017-06-22
    • 下载25次
    • 1618.23KB
    • flfl123
  • ID:10-3787183 (精校版)2017年海南地理高考试题文档版(无答案)

    高中地理/高考专区/高考真题

    2017年海南省高考 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共20小题。每小题3分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 据世界人口组织预测,2050年,世界人口将由2000年的60亿增长到90亿。图1示意某国人口占世界人口的比重,据此完成1~2题。 1.该国可能是 A.中国 B.美国 C. 印度 D.俄罗斯 2.根据预测,从2000年到2050年,该国 A.人口增长模式由原始型向传统型转变 B.人口自然增长率与世界平均水平相当 C.老龄人口数量逐渐减少 D.人口数量比较稳定 云南元阳位于横断山脉南部,当地著名的哈尼梯田是世界文化遗产。哈尼族人民种植的红米稻是经过长期耕种、筛选的特色品种,稻米色泽暗红,富含多种营养元素,品质优良。1980年以后,为了提高粮食产量,当地逐渐推广种植杂交水稻。图2示意目前当地三种发展类型村落的农作物种植结构。据此完成3~5题。 3. 1980年以后,当地红米稻面积逐渐减少的主要原因是种植红米稻 A.技术要求高 B.劳动力投入大 C.种子成本高 D.单位面积产量低 4.乙类村红米稻种植规模较大的主要目的是 A.提供粮食深加工原料 B.开发特色旅游产品

    • 2017-06-22
    • 下载9次
    • 1433.17KB
    • flfl123
  • ID:11-3787179 (精校版)2017年海南生物高考试题文档版(无答案)

    高中生物/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 生 物 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是 A.蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构有关 B.数量相同的5种氨基酸可以组成不同的多肽链 C.将抗体溶于NaCl溶液中会造成其生物活性的丧失 D.氨基酸序列相同的多肽链可折叠成不同的空间结构 2.下列关于原核生物的叙述,错误的是 A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.细胞对物质的吸收具有选择性 C.拟核区中含有环状的DNA分子 D.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 3.关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是 A.固醇在动物体内可转化成性激素 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 4.无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列相关叙述错误的是 A.蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 B.缺铁会导致哺乳动物血液运输O2的能力下降 C.和ATP一样,KH2PO4也能为生物体提供能量 D.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 5.关于生物体内能量代谢的叙述,正确的是 A.淀粉水解成葡萄糖时伴随有ATP的生成 B.人体大脑活动的能量主要来自脂肪的有氧氧化 C.叶肉细胞中合成葡萄糖的过程是需要能量的过程 ==========

    • 2017-06-22
    • 下载14次
    • 109.91KB
    • flfl123
  • ID:7-3787178 (精校版)2017年海南化学高考试题文档版(无答案)

    高中化学/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 化 学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl35.5 K39 Fe 56 一、选择题:本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列说法错误的是 A.蔗糖可作调味剂 B.细铁粉可作食品抗氧剂 C.双氧水可作消毒剂 D.熟石灰可作食品干燥剂 2.分别将足量下列气体通入稀Na2S溶液中,可以使溶液变浑浊的是 A.CO B.SO2 C.HCl D.CO2 3.下列分子中,其中子总数为24的是 A.18O3 B.2H217O2 C.14N16O2 D.14C16O2 4.在酸性条件下,可发生如下反应: +2M3++4H2O= +Cl+8H+, 中M的化合价是 A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 5.下列危险化学品标志中表示腐蚀品的是 A. B. C. D. 6.能正确表达下列反应的离子方程式为 A.用醋酸除去水垢:2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O B.硫化亚铁与浓硫酸混合加热:2H++FeS=H2S↑+ Fe2+ C.向硫酸铝溶液中滴加碳酸钠溶液:2Al3++3 =Al2(CO3)3↓ D.用氢氧化钠溶液吸收工业废气中的NO2:2NO2+2OH= + + H2O 二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项是符合题目要求的。若正确答案只包括一个选项,多选得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0分。 =====================

    • 2017-06-22
    • 下载10次
    • 382.46KB
    • flfl123
  • ID:6-3787175 (精校版)2017年海南物理高考试题文档版(无答案)

    高中物理/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 物 理 一、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.光滑水平桌面上有P、Q两个物块,Q的质量是P的n倍。将一轻弹簧置于P、Q之间,用外力缓慢压P、Q。撤去外力后,P、Q开始运动,P和Q的动量大小的比值为 A. B. C. D.1 2.关于静电场的电场线,下列说法正确的是 A.电场强度较大的地方电场线一定较疏 B.沿电场线方向,电场强度一定越来越小 C.沿电场线方向,电势一定越来越低 D.电场线一定是带电粒子在电场中运动的轨迹 3.汽车紧急刹车后,停止运动的车轮在水平地面上滑动直至停止,在地面上留下的痕迹称为刹车线。由刹车线的长短可知汽车刹车前的速度。已知汽车轮胎与地面之间的动摩擦因数为0.80,测得刹车线长25 m。汽车在刹车前的瞬间的速度大小为(重力加速度g取10m/s2) A.10 m/s B.20 m/s C.30 m/s D.40 m/s 4.如图,平行板电容器的两极板竖直放置并分别与电源的正负极相连,一带电小球经绝缘轻绳悬挂于两极板之间,处于静止状态。现保持右极板不动,将左极板向左缓慢移动。关于小球所受的电场力大小F和绳子的拉力大小T,下列判断正确的是 A.F逐渐减小,T逐渐减小 ================================================ 压缩包内容: (精校版)2017年海南物理高考试题文档版(无答案).doc

    • 2017-06-22
    • 下载14次
    • 358.31KB
    • flfl123
  • ID:10-3776226 2017年江苏卷地理高考试题解析(正式版)

    高中地理/高考专区/高考真题

    2017年江苏卷地理高考试题(正式版) 一、选择题(共60 分) (一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图1为“省际间红包单向流量前五位省份分布图”。读图回答1~2题。 1.省际间红包单向流量最大的是 A.京一冀 B.闽一川 C.桂一黔 D.粤一湘 2.省际间红包单向流量分布状况反映了地理 A.要素综合性 B.环境复杂性 C.空间邻近性 D.条件相似性 某乘客乘航班从悉尼起飞,约9小时后抵达广州。图2为“航班起飞时的全球昼夜状况图”。读图回答3—4题。 3.乘客抵达广州时的北京时间大约是 A.12点 B.15点 C.18点 D.21点 4.该日悉尼和广州 A.日出同为东南方向 B.正午树影朝向相同 C.正午太阳高度相同 D.昼夜长短状况相同 图3为“某地区的地质剖面示意图”。读图回答5—6题. 5.地质构造和岩层形成的先后顺序是 A.甲乙丙 B.乙丙甲 C.丙乙甲 D.丙甲乙 6.在地质演化过程中,形成褶皱的次数是 A.1 B.2 C.3 D.4 2017年5月5—6日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。图4为“5月6日0时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答7—8题。 ================================================ 压缩包内容: 2017年江苏卷地理高考试题解析(正式版)(原卷版).doc 2017年江苏卷地理高考试题解析(正式版)(解析版).doc

    • 2017-06-12
    • 下载15次
    • 4896.5KB
    • flfl123
  • ID:11-3776134 2017年高考江苏卷生物试题解析(正式版)

    高中生物/高考专区/高考真题

    2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 生物试题 一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列关于糖类化合物的叙述,正确的是 A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一 2.下列关于探索DNA 是遗传物质的实验,叙述正确的是 A.格里菲思实验证明DNA 可以改变生物体的遗传性状 B.艾弗里实验证明从S 型肺炎双球菌中提取的DNA 可以使小鼠死亡 C.赫尔希和蔡斯实验中离心后细菌主要存在于沉淀中 D.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的噬菌体都带有32P 标记 3.下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是 A.琢鄄鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有8 个肽键 B.蛋白质是由2 条或2 条以上多肽链构成的 C.蛋白质变性是由于肽键的断裂造成的 D.变性蛋白质不能与双缩脲试剂发生反应 4.下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是 A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动 B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离 C.苏丹芋染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒 ================================================ 压缩包内容: 2017年高考江苏卷生物试题解析(正式版)(原卷版).doc 2017年高考江苏卷生物试题解析(正式版)(解析版).doc

    • 2017-06-12
    • 下载15次
    • 1329.28KB
    • flfl123
  • ID:6-3776127 2017年高考江苏卷理综物理试题解析(正式版)

    高中物理/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 物 理 注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共8页,包含选择题(第1题~第9题,共9题)、非选择题(第10题~第15题,共6题)两部分。本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意. 1.如图所示,两个单匝线圈a、b的半径分别为r和2r.圆形匀强磁场B的边缘恰好与a线圈重合,则穿过a、b两线圈的磁通量之比为 (A)1:1 (B)1:2 (C)1:4 (D)4:1 2.如图所示,A、B两小球从相同高度同时水平抛出,经过时间t在空中相遇,若两球的抛出速度都变为原来的2倍,则两球从抛出到相遇经过的时间为 (A) (B) (C) (D) 3.一小物块沿斜面向上滑动,然后滑回到原处.物块初动能为,与斜面间的动摩擦因数不变,则该过程中,物块的动能与位移关系的图线是( ) 4.如图所示,三块平行放置的带电金属薄板、、中央各有一小孔,小孔分别位于、、点.由点静止释放的电子恰好能运动到点.现将板向右平移到点,则由点静止释放的电子 ==================================

    • 2017-06-12
    • 下载21次
    • 1202.66KB
    • flfl123