欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.113.29)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_205015203

资源 文章 汇编
  • ID:3-6898297 一年级下册数学试题-期中测试卷(含答案)人教版

    小学数学/期中专区/一年级下册

    2020年人教版一年级数学下册期中测试卷 考试时间:60分钟 满分:100分 知识技能(70分) 一?我 会 填。(每空1分,共20分) 看图写数。 2.73读作( ),五十九写作( )。 3.3个十和9个一合起来是( ),与它相邻的两个数是( )和( )。 4.用做一个,“( )”的对面是“4”。 5. 6. 三个图中共有( )个长方形,( )个正方形,( )个三角形,( )个圆,( )个平行四边形。 7.给小凳子编上号码。 二?我 会 判。(对的画“√”,错的画“?”)(5分) 1.两个完全一样的三角形,只能拼成一个平行四边形。 ( ) 2.67中的“6”表示6个一。 ( ) 3.8个一和7个十组成的数是78。 ( ) 4.38个,每10个装满一袋,可以装满4袋。 ( ) 5.用9个○在数位顺序表中可以摆出10个不同的两位数。 ( ) 三?我 会 做。(共33分) 1.直接写得数。(12分) 16-8= 15-9= 14-5= 11-2+60= 3+30= 45-40= 90+6= 72-70+9= 12-6= 13-7= 11-4= 10-3+20= 2.把下列各数按从大到小的顺序排一排。(5分) 3.连一连。(4分) 4.分一分,填一填。(12分) 四?我 会 分 类。(共8分) 1.按形状分一分,涂一涂,再写出每种图形的个数。(4分) ( )个 ( )个 ( )个 ( )个 2.如果把这些图形分成两组,可以怎样分?把分组的结果填写在表格里。(4分) 五?我 会 列 式。(4分) 生活应用(30分) 六?解 决 问 题。(每题5分,共30分) 1.育英小学一年级三个班植树棵数统计如下: (1)一班和二班一共植了29棵,一班植了多少棵? (2)三班植的棵数比二班多一些,三班可能植了多少棵?在合适答案下面画“√”。 2.妈妈买和共花了98元,其中8元,买花了30元。 3.树上原来有多少个桃? 4.花金鱼比黑金鱼多几条? 5. 6.有26个,可以拼几个?还剩几个 ?(动手圈一圈) 路路原来有多少本书?(10分)

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 1777KB
  • ID:3-6898284 一年级下册数学试题-第3单元测试卷(含答案)人教版

    小学数学/人教版/一年级下册/3. 分类与整理

    2020年人教版一年级数学下册第3单元测试卷及答案 考试时间:60分钟 满分:100分 知识技能(68分) 一?我 会 分 类。(共20分) 1.分一分,连一连。(8分) 2.圈出每组中不同类的一项。(12分) 二?我 会 填。(共48分) 1.分水果。(12分) 个数 2.用两种方法分类整理下面的卡片。(10分) (1)按卡片的形状分: (2)按·的个数分: 3.下面是某城市十二月份的天气情况。(26分) 数一数,涂一涂。(8分) 填表。(8分)[来源:学#科#网] (3)( )最多,( )最少。(4分) (4) 比多( )天,比少( )天。和一共有( )天。(6分) 生活应用(32分) 三?解 决 问 题。(共32分) 快乐大课间。(17分) (1)小朋友们都在做什么?请你把分类的结果整理在表格中。(8分) 跳绳 踢毽子 打球 看书 人数 (2)如果把这些人分成两组,可以怎么分?请填写在表格中。(4分) (3)根据分类的结果,你能提出哪些数学问题并解答?(5分) 2.路路的房间可乱了,帮她整理一下吧!(15分) (1)数一数,涂一涂。(5分) 把这些物品分成两组,可以怎样分?填一填。(6分) (3)路路的房间里,( )的数量最多,( )的数量最少。 (4分)将下面图形分类,可以怎样分?(10分)

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 2339KB
  • ID:3-6898274 一年级下册数学试题-第5单元测试卷(含答案)人教版

    小学数学/人教版/一年级下册/5. 认识人民币/本单元综合与测试

    人教版2020年一年级数学下册第5单元测试卷 考试时间:60分钟 满分:100分 知识技能(64分) 一?我 会 填。(每空1分,共27分) 1. ( )元 ( )元( )角 ( )角( )分 2.2元6角=( )角 1元=( )角 5元5角=( )角 58角=( )元( )角 19角=( )元( )角 3.在里填上“>”“<”或“=”。 6元60角 4元3元8角 8角79分 4角40分 3元3元3角 5角5元 4.1张可以换( )张,1张可以换1张和( )张。 5.一块橡皮5角,1元钱能买到( )块。 6. 文文买了三种不同的食品,正好花了7元,她买了( )?( )和( ),她付了10元,应找回( )元。(前面三空填序号) 7.要买右边的书包,如果只有这样的钱,至少要拿( )张,如果只有 这样的钱,至少要拿( )张。 二?我 会 连。(买下列物品可以怎样付钱?不找零。)(10分) 三?我 会 选。(共12分) 1.在合适的答案下面画“√”。(4分) 机器人的价钱是多少元? 68元 78元 88元 2.圈出购物时应付的钱。(8分) 四?我 会 算。(15分) 1元-3角=( )角 8元8角-5角=( )元( )角 4元+9元=( )元 7元5角-5元=( )元( )角 20元+5元=( )元 2元6角+4元=( )元( )角 15元-6元=( )元 6元4角-2元=( )元( )角 3元4角+6角=( )元 7角+5角=( )元( )角 生活应用(36分) 五?解 决 问 题。(共36分) 1.状状有多少钱?(5分) 2.买东西。(6分) 3.“六一”儿童节,妈妈给兄妹俩发微信红包。兄妹俩一共抢了多少钱?(5分) 4.13元钱正好能买下面哪两样物品?(8分) 5.(12分) (1)一辆玩具汽车比一架玩具飞机便宜多少钱? (2)小刚有8元钱,他想买一只玩具大象,还差多少钱? (3)买一辆玩具汽车和一只玩具熊一共要多少钱? 小红和小明都想买小兔笔筒,可他们带的钱不够,小红还差4元5角,小明还差7元5角,如果两人的钱凑在一起正好够买这个笔筒。这个笔筒( )钱。(10分)

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 3597.5KB
  • ID:2-6891080 统编版五年级下册语文试题-期末检测 (PDF 含答案)

    小学语文/期末专区/五年级下册

    ·114 · 期末测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、基础积累(47分) 1.读拼音,写词语。(16分) hú dié ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? cí xiánɡ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? jī fěnɡ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? shēnɡ chù ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? sāo yǎnɡ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? máo dùn ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? hóu lonɡ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? duàn liàn ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? 2.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(2分) A.明晃? (huǎng)晃 灾祸? (huò) 妒忌? (jì) B.徘徊? (huí) 包袱? (fú) 威吓? (hè) C.梁山泊? (pō) 特殊? (shū) 敞? (shǎng)开 D.严监? (jiàn)生 丞? (chén)相 逛? (guàng)街 3.为下列成语中的加点字选择正确的解释。(填序号)(3分) (1)手疾? 眼快( ) A.疾病 B.急速 C.痛苦 (2)随心所欲? ( ) A.将要 B.欲望 C.想要,希望 (3)神机妙算? ( ) A.总算 B.计算数目 C.谋划,计划 4.用“薄”组成词语填在下面的句子中。(词语不能重复)(3分) (1)那个家伙摆出一副非常( )的嘴脸,说道:“啊,是吗? 哼,当然我也料到了你没有带零钱。” (2)天太冷了,衣着( )的妹妹忍不住颤抖着。 (3)不要认为你很睿智,在浩瀚知识海洋里,你的知识其实很 ( )。 5.把下列词语补充完整,再选词填空。(4分) ①赴汤( )火 ②( )寝忘食 ③( )水车薪 ④雪中送( ) ⑤( )尽脑汁 ⑥应接不( ) (1)当我因没有彩笔画树叶而着急的时候,同桌丽丽将她的彩 笔递给我,这真是 那! (2)眼前的美景让我 ,我简直都不知道该怎么表达才 好了。 6.选择下列句子所用的描写方法。(5分) A.外貌描写 B.语言描写 C.动作描写 D.神态描写 E.心理描写 (1)我看祖父还在笑,就说:“你不信,我到屋里拿来给你看。” ( ) (2)“儿子活着不能相见,就让我见见遗骨吧!”毛主席想。然 而,这种想法很快被打消了。( ) (3)武松把左手紧紧地揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤大 小拳头,尽平生之力,只顾打。( ) (4)他头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃 得发亮。( ) (5)奥尔加·伊万诺夫娜气得脸色苍白。我的脸由于困窘和 羞愧一下子涨得通红。( ) 7.按要求完成句子练习。(6分) (1)蜻蜓飞那么快,哪里会追得上? (仿照句式写一句话) (2)武松把那只大虫一直按下黄泥坑里去。(改为“被”字句) (3)猴子坐在桅杆的第一根横木上,摘下帽子来用牙齿咬,用 爪子撕,好像 似乎 故意逗他生气。(用标准修改符号修改 病句) (4)“二十来岁,他已经很大很高,虽然肢体还没被年岁铸成一 定的格局,可是已经像个成人了———一个脸上身上都带出 天真淘气的样子的大人。”句子中破折号的作用是( ) A.表示声音有较大的停顿或者中断。 B.表示意思的转换或者转折。 C.表示解释说明。 8.根据提示填写诗句、歇后语、名言名句。(6分) (1)夏天的天气,上午还是晴空万里,下午就雷声轰鸣,倾盆大 雨,真是 。(填歇后语) (2)《游子吟》中描绘一位母亲为即将远行的儿子赶制衣服的 动人情景,写出母亲对游子不舍之心的诗句是: , 。 (3)《闻官军收河南河北》中营造了一幅疾速飞驰的画面,表达 了诗人迫不及待、归心似箭的心境的诗句是: , 。 (4)人闲桂花落, 。 (5)童孙未解供耕织, 。 (6) ,小人长戚戚。 9.下列关于文学常识及课文知识的说法有误的一项是( ) (2分) A.汉代的司马迁所写的《史记》以人物传记的形式来反映历 史,成功塑造了众多有血有肉、性格鲜明的人物。 B.中国古典四大名著之一的《三国演义》写的是三国时期魏、 蜀、吴的故事,其中,“三顾茅庐”“火烧赤壁”“空城计”等故 事广为流传。它的作者是元末明初的吴承恩。 C.《祖父的园子》一课中,“祖父的园子”给了“我”自由,给了 “我”快乐,祖父给了“我”爱,因此“我”念念不忘。 D.《两茎灯草》淋漓尽致、入木三分地刻画了一个爱财胜过爱 命的吝啬鬼的形象。 二、语言运用(3分) 10.观察下面的漫画,按要求答题。 图一 图一 (1)请用简洁的语言说明漫画的内容。 (2)这幅漫画想告诉我们 。 (3)给漫画拟个合适的题目: 。 三、阅读理解(20分) (一)课内阅读。(10分) 船夫的驾驶技术特别好。行船的速度极快,来往船只 ? (zhī zhǐ)很多,他操纵自如,(豪 毫)不手忙脚乱。( )怎么拥 挤,他( )左拐右拐地挤过去。遇到极窄的地方,他( )平稳地穿过,( )速度非常快,( )急转 ? (zhuǎn zhuàn)弯。两边的建筑飞一般地倒? (dào dǎo)退,我们的眼睛 忙极了,不知看哪一处好。 ·113· ·116 · 11.选出括号内正确的读音或字,画“√”。(2分) 12.在选段的括号内填上恰当的关联词。(2分) 13.用“ ”画出本段的中心句。这句话的意思可以用文中 “ ”这个四字词语来概括。这段话是按照 的结构方式写的。(2分) 14.“两边的建筑飞一般地往后倒退”是为了表现 。 (2分) 15.下列不能体现船夫的驾驶技术好的一项是( )。(2分) A.行船速度极快,操纵自如 B.极窄的地方也能平稳地穿过 C.拥挤时,左拐右拐地挤过去 D.我们的眼睛不知道看哪一处好 (二)课外阅读。(10分) 小 溪 在我童年的记忆里,流淌着一条活泼欢快的小溪,金色的 小溪。 呼———刮过一阵大风。你看我肩上背着竹篮,又向后山走 去。在那长着许多高大红枫树的后山背上,又落下了许多又黄 又黑的松果。黄里透红的树叶,来不及捡的时候,我肩上有个长 长的竹筢可帮我的忙。 叶子扒了一大箩。背回家的时候,妈妈准会夸奖我。妈妈 会说:“我家的小鹿鹿,真勤快哩,从山上捡回来那么多的宝贝!” 星期天到了,我跟着二哥、三哥上山。大山上,有采不尽的 野果,可以当点心吃呢! 运气好的时候,说不定还能捡到一只伤 了翅膀的金山雀,带回家养起来,那是可以天天和我做伴的。 夏天来了,走过村边的青草池塘,脚步要轻———往往会有一 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 只红蜻蜓正在一片草叶上午睡呢! 我神不知鬼不觉地走过去, ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 忽然一伸手,红蜻蜓就让我逮住了。我在红蜻蜓身上系上一根 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 线,它会“嘟”地一下子飞起来,像一只会唱歌的夏天的小风筝, ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 飞了一圈又一圈。 ???????????????????????????????????? 在知了唱歌的季节,我还放过羊。小羊一路走,一路撒着圆 滚滚的黑色的“小豆”。到晚上,我梦见这些黑豆豆,全都变成了 金豆豆。这样一来,我也就成了金子国里最富有的国王了。 我爱小溪,也爱溪边的山坡和草地。 16.从短文中找出下列词语的反义词。(1分) 懒惰———( ) 贫穷———( ) 17.理解填空。(3分) (1)“它会‘嘟’地一下子飞起来,像一只会唱歌的夏天的小风 筝”这句话中的“它”指的是 ,把它比作“小风筝” 是因为 。 (2)“小羊一路走,一路撒着圆滚滚的黑色的‘小豆’。”这句话 中的“黑色的‘小豆’”指的是 ,“我”却梦见它们变 成了金豆豆,表现出作者儿时的 。 18.乡村生活趣事多多,给了“我”许多快乐,请你概括地写出其 中的三件趣事。(3分) 19.短文是按什么顺序写小溪的? 写出了小溪的什么特点? (3分) 四、习作(30分) 温暖的脸、严肃的脸、自傲的脸、慈祥的脸……一张张熟 悉的脸令我们难以忘怀。请你以“难忘那张 的脸” 为题写一篇习作。先将题目补充完整,然后紧扣题目中的关 键词,通过一、两件具体的事例,写出人物的特点。 要求:字迹工整,标点正确,内容具体,语句通顺,感情真 实,不少于400字。 ·115· ·114 · 期末测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、基础积累(47分) 1.读拼音,写词语。(16分) hú dié ???????????? ???? ???? ????蝴 ???????????? ???? ???? ????蝶 cí xiánɡ ???????????? ???? ???? ????慈 ???????????? ???? ???? ????祥 jī fěnɡ ???????????? ???? ???? ????讥 ???????????? ???? ???? ????讽 shēnɡ chù ???????????? ???? ???? ????牲 ???????????? ???? ???? ????畜 sāo yǎnɡ ???????????? ???? ???? ????搔 ???????????? ???? ???? ????痒 máo dùn ???????????? ???? ???? ????矛 ???????????? ???? ???? ????盾 hóu lonɡ ???????????? ???? ???? ????喉 ???????????? ???? ???? ????咙 duàn liàn ???????????? ???? ???? ????锻 ???????????? ???? ???? ????炼 2.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(A )(2分) A.明晃? (huǎng)晃 灾祸? (huò) 妒忌? (jì) B.徘徊? (huí) 包袱? (fú) 威吓? (hè) C.梁山泊? (pō) 特殊? (shū) 敞? (shǎng)开 D.严监? (jiàn)生 丞? (chén)相 逛? (guàng)街 3.为下列成语中的加点字选择正确的解释。(填序号)(3分) (1)手疾? 眼快(B ) A.疾病 B.急速 C.痛苦 (2)随心所欲? (C ) A.将要 B.欲望 C.想要,希望 (3)神机妙算? (C ) A.总算 B.计算数目 C.谋划,计划 4.用“薄”组成词语填在下面的句子中。(词语不能重复)(3分) (1)那个家伙摆出一副非常(刻薄 )的嘴脸,说道:“啊,是吗? 哼,当然我也料到了你没有带零钱。” (2)天太冷了,衣着(单薄 )的妹妹忍不住颤抖着。 (3)不要认为你很睿智,在浩瀚知识海洋里,你的知识其实很 (浅薄 )。 5.把下列词语补充完整,再选词填空。(4分) ①赴汤(蹈 )火 ②(废 )寝忘食 ③(杯 )水车薪 ④雪中送(炭 ) ⑤(绞 )尽脑汁 ⑥应接不(暇 ) (1)当我因没有彩笔画树叶而着急的时候,同桌丽丽将她的彩 笔递给我,这真是 ④ 那! (2)眼前的美景让我 ⑥ ,我简直都不知道该怎么表达才 好了。 6.选择下列句子所用的描写方法。(5分) A.外貌描写 B.语言描写 C.动作描写 D.神态描写 E.心理描写 (1)我看祖父还在笑,就说:“你不信,我到屋里拿来给你看。” (B ) (2)“儿子活着不能相见,就让我见见遗骨吧!”毛主席想。然 而,这种想法很快被打消了。(E ) (3)武松把左手紧紧地揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤大 小拳头,尽平生之力,只顾打。(C ) (4)他头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃 得发亮。(A ) (5)奥尔加·伊万诺夫娜气得脸色苍白。我的脸由于困窘和 羞愧一下子涨得通红。(D ) 7.按要求完成句子练习。(6分) (1)蜻蜓飞那么快,哪里会追得上? (仿照句式写一句话) 在这件事上难道我不能有自己的看法吗? (2)武松把那只大虫一直按下黄泥坑里去。(改为“被”字句) 那只大虫被武松一直按下黄泥坑里去。 (3)猴子坐在桅杆的第一根横木上,摘下帽子来用牙齿咬,用 爪子撕,好像 似乎 故意逗他生气。(用标准修改符号修改 病句) (4)“二十来岁,他已经很大很高,虽然肢体还没被年岁铸成一 定的格局,可是已经像个成人了———一个脸上身上都带出 天真淘气的样子的大人。”句子中破折号的作用是(C ) A.表示声音有较大的停顿或者中断。 B.表示意思的转换或者转折。 C.表示解释说明。 8.根据提示填写诗句、歇后语、名言名句。(6分) (1)夏天的天气,上午还是晴空万里,下午就雷声轰鸣,倾盆大 雨,真是 孙猴子的脸———说变就变 。(填歇后语) (2)《游子吟》中描绘一位母亲为即将远行的儿子赶制衣服的 动人情景,写出母亲对游子不舍之心的诗句是:临行密密 缝 ,意恐迟迟归 。 (3)《闻官军收河南河北》中营造了一幅疾速飞驰的画面,表达 了诗人迫不及待、归心似箭的心境的诗句是:即从巴峡穿 巫峡 ,便下襄阳向洛阳 。 (4)人闲桂花落,夜静春山空 。 (5)童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜 。 (6)君子坦荡荡 ,小人长戚戚。 9.下列关于文学常识及课文知识的说法有误的一项是(B ) (2分) A.汉代的司马迁所写的《史记》以人物传记的形式来反映历 史,成功塑造了众多有血有肉、性格鲜明的人物。 B.中国古典四大名著之一的《三国演义》写的是三国时期魏、 蜀、吴的故事,其中,“三顾茅庐”“火烧赤壁”“空城计”等故 事广为流传。它的作者是元末明初的吴承恩。 C.《祖父的园子》一课中,“祖父的园子”给了“我”自由,给了 “我”快乐,祖父给了“我”爱,因此“我”念念不忘。 D.《两茎灯草》淋漓尽致、入木三分地刻画了一个爱财胜过爱 命的吝啬鬼的形象。 二、语言运用(3分) 10.观察下面的漫画,按要求答题。 图一 图一 (1)请用简洁的语言说明漫画的内容。 示例:虽然没拿到冠军,但第三名依然保持信心,并最终 取得第一名。 (2)这幅漫画想告诉我们 只有对自己充满信心,勇敢战胜挫 折,才能成长起来 。 (3)给漫画拟个合适的题目:示例:成长不能无“输”。 三、阅读理解(20分) (一)课内阅读。(10分) 船夫的驾驶技术特别好。行船的速度极快,来往船只 ? (zhī√ zhǐ)很多,他操纵自如,(豪 毫√)不手忙脚乱。(不管 )怎么拥 挤,他(总能 )左拐右拐地挤过去。遇到极窄的地方,他(总 能 )平稳地穿过,(而且 )速度非常快,(还能 )急转 ? (zhuǎn√ zhuàn)弯。两边的建筑飞一般地倒? (dào√ dǎo)退,我们的眼睛 忙极了,不知看哪一处好。 ·113· ·116 · 11.选出括号内正确的读音或字,画“√”。(2分) 12.在选段的括号内填上恰当的关联词。(2分) 13.用“ ”画出本段的中心句。这句话的意思可以用文中 “操纵自如 ”这个四字词语来概括。这段话是按照 总分 的结构方式写的。(2分) 14.“两边的建筑飞一般地往后倒退”是为了表现 行船速度快 。 (2分) 15.下列不能体现船夫的驾驶技术好的一项是(D )。(2分) A.行船速度极快,操纵自如 B.极窄的地方也能平稳地穿过 C.拥挤时,左拐右拐地挤过去 D.我们的眼睛不知道看哪一处好 (二)课外阅读。(10分) 小 溪 在我童年的记忆里,流淌着一条活泼欢快的小溪,金色的 小溪。 呼———刮过一阵大风。你看我肩上背着竹篮,又向后山走 去。在那长着许多高大红枫树的后山背上,又落下了许多又黄 又黑的松果。黄里透红的树叶,来不及捡的时候,我肩上有个长 长的竹筢可帮我的忙。 叶子扒了一大箩。背回家的时候,妈妈准会夸奖我。妈妈 会说:“我家的小鹿鹿,真勤快哩,从山上捡回来那么多的宝贝!” 星期天到了,我跟着二哥、三哥上山。大山上,有采不尽的 野果,可以当点心吃呢! 运气好的时候,说不定还能捡到一只伤 了翅膀的金山雀,带回家养起来,那是可以天天和我做伴的。 夏天来了,走过村边的青草池塘,脚步要轻———往往会有一 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 只红蜻蜓正在一片草叶上午睡呢! 我神不知鬼不觉地走过去, ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 忽然一伸手,红蜻蜓就让我逮住了。我在红蜻蜓身上系上一根 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 线,它会“嘟”地一下子飞起来,像一只会唱歌的夏天的小风筝, ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 飞了一圈又一圈。 ???????????????????????????????????? 在知了唱歌的季节,我还放过羊。小羊一路走,一路撒着圆 滚滚的黑色的“小豆”。到晚上,我梦见这些黑豆豆,全都变成了 金豆豆。这样一来,我也就成了金子国里最富有的国王了。 我爱小溪,也爱溪边的山坡和草地。 16.从短文中找出下列词语的反义词。(1分) 懒惰———(勤快 ) 贫穷———(富有 ) 17.理解填空。(3分) (1)“它会‘嘟’地一下子飞起来,像一只会唱歌的夏天的小风 筝”这句话中的“它”指的是 红蜻蜓 ,把它比作“小风筝” 是因为 用线系住会飞起来 。 (2)“小羊一路走,一路撒着圆滚滚的黑色的‘小豆’。”这句话 中的“黑色的‘小豆’”指的是 羊粪 ,“我”却梦见它们变 成了金豆豆,表现出作者儿时的 天真 。 18.乡村生活趣事多多,给了“我”许多快乐,请你概括地写出其 中的三件趣事。(3分) 捡松果 采野果 养金山雀 抓蜻蜓 放羊(任选三个) 19.短文是按什么顺序写小溪的? 写出了小溪的什么特点? (3分) 按时间顺序写出了秋季和夏季的小溪。特点:小溪是活泼 欢快的,是金色的。 四、习作(30分) 温暖的脸、严肃的脸、自傲的脸、慈祥的脸……一张张熟 悉的脸令我们难以忘怀。请你以“难忘那张 的脸” 为题写一篇习作。先将题目补充完整,然后紧扣题目中的关 键词,通过一、两件具体的事例,写出人物的特点。 要求:字迹工整,标点正确,内容具体,语句通顺,感情真 实,不少于400字。 ·115·

    • 2020-02-16
    • 下载3次
    • 2459.56KB
  • ID:2-6891074 统编版五年级下册语文试题-期中检测 (PDF 含答案)

    小学语文/期中专区/五年级下册

    ·94 · 期中测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、基础积累(47分) 1.读拼音,写词语。(16分) hú dié ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? cí xiánɡ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? duàn liàn ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? dù jì ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? mà zhɑ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? mó tiān ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? bái zhòu ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? xiōnɡtánɡ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? 2.下列加点字读音有误的一项是( )(2分) A.耕耘? (yún) 燕? (yān)山 肥沃? (wò) B.埋葬? (zàng) 镌? (juān)刻 威吓? (hè) C.涕? (tì)泪 眷? (juàn)念 闲逛? (guàng) D.手镯? (zuó) 忌讳? (huì) 血泊? (bó) 3.写同音字组词。(4分) yì 战( ) 友( ) ( )外 yáo 童( ) ( )远 ( )晃 lán ( )天 竹( ) ( )杆 táo ( )气 ( )走 ( )醉 4.按要求写出加点词语的近义词或反义词。(2分) (1)写近义词。 陷入沉思 ?? ( ) 得意扬扬 ???? 地笑( ) (2)写反义词。 山路崎岖 ?? ( ) 清清楚楚 ???? 地听见( ) 5.将成语补充完整再选词填空。(4分) 不可( )数 恍然大( ) 神机( )算 舍( )为公 抓( )挠腮 ( )然起敬 (1)这下子,我才( ),原来小红一直在暗地里帮助 我啊。 (2)参观了人民英雄纪念碑后,这些英雄的事迹让我们不由得 ( )。 6.下列句子属于外貌描写的一项是( )(2分) A.身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙 之概。 B.祖父大笑,笑够了,把草拔下来,问我:“你每天吃的就是这 个吗?” C.武松再来青石坐了半歇,寻思到:“天色看看黑了,倘或又跳 出一只大虫来时,我却怎地斗得他过? 且挣扎下冈了去,明 早却来理会。” D.毛主席不由自主地站了起来,仰起头,望着天花板。 7.按要求完成句子练习。(8分) (1)花开了,就像? 睡醒了似的 ?? 。鸟飞了,就像 ? 在天上逛似的 ?? 。 虫子叫了,就像 ? 虫子在说话似的 ?? 。(仿照句式写一句话) 童年说来就来,说去就去, ;童年令你感到 温馨, ;童年历历在目, 。 (2)哦 祖国 就是那拥有长江 黄河 万里长城的地方 吗 我欢呼起来 小小的心充满了欢乐 (在方框里填上 恰当的标点符号) (3)我在济南住了十多年,在北京度过四年,又回到济南呆了 一年,然后在欧洲住了近十一年 左右 。(用修改符号修改 病句) (4)从见到这封电报起,毛主席整整一天没说一句话,只是一 支接着一支地吸着烟。(仿照例句,根据提供的情景,写一 句话) 焦急地等人: 8.根据所学内容完成下列练习。(4分) (1)补充下列歇后语。 ①梁山泊军师——— ②猪八戒照镜子——— ③周瑜打黄盖——— (2)根据课文内容连线。 诸葛亮 胸怀宽广 孙悟空 意志坚强 刘伯承 足智多谋 毛泽东 神通广大 9.补充下列诗句。(5分) (1)童孙未解供耕织, 。 (2)临行密密缝, 。 (3)《鸟鸣涧》中以动写静、流传千古的诗句是: , 。 (4)《闻官军收河南河北》最能体现“快”的诗句是: , 。 (5)李白在《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中借景抒情,含蓄地表达 对友人的依依不舍之情的诗句是: , 。 二、语言运用(3分) 10.王剑锋没有完成作业,原因是有几题不会做,他叫学习委员 李芳芳把作业给他抄一抄。假如你是李芳芳,会怎样恰当地 给予拒绝呢? 三、阅读理解(20分) (一)课内阅读。(10分) 这时候大雾漫天,江上的人连面对面都看不清。五更时分, 船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一 字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边呐喊。鲁肃吃惊地说: “如果曹兵出来,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这么大,曹操一定 不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。” 曹操得知江上的动静后,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然 来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要轻易出动。拨水军弓弩 手朝他们射箭便是。”然后,他派人去旱寨调来六千名弓弩手,到 江边支援水军。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨 一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂 鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。 ·93· ·96 · 11.“大雾漫天”的意思是 。诸葛亮 选择这样的天气,说明他 。(3分) 12.用“ ”画出与“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清 虚实,不要轻易出动”相照应的句子。(1分) 13.把船只“用绳索连接起来”“一字摆开”的好处是:既 ,又 。(3分) 14.透过“饮酒取乐”,我们可以看出诸葛亮 。(3分) (二)课外阅读。(10分) 布衣元帅 徐向前元帅革命一生,功高盖世,但从不居功自傲,始终保 持革命者朴实无华的本色。办公室墙上,他亲笔书写的“人民的 公仆”五个大字的横幅,就是他一生品质的写照。 一位曾在他身边工作过的干部,结婚后带着新娘来看他。 新娘头一次去见元帅,心里又激动又高兴。她想元帅肯定很威 风,元帅府肯定车马盈门,卫兵不少。他们走进一条小胡同,来 到了一个油漆剥 ? (bō bāo)落了的大门口。按响门铃后,一个身 着 ? (zhe zhuó)蓝布旧衣的老人开了门,和蔼地站在门里。 ①新娘迈步进门,向老人点点头,便向前走。她丈夫说:“你 怎么不向首长问好?”新娘心想,是啊,兴许给元帅看 ? (kān kàn) 大门的人也是个不小的“首长”呢。②她回头向老人点头,笑着 问好,说完又想往里走。她丈夫忙拉住她,向老人介绍说:“首 长,她是我爱人。” 首长慈祥地笑了,请客人进屋。新娘坐定,左顾右盼等元帅 接见。她丈夫急了,拉拉她,小声说:“这就是徐帅!” “啊!”新娘几乎惊叫起来,脸唰地红了。她怎么也没想到, 这一身蓝布旧衣的老人,就是战功赫赫的徐帅! 徐帅亲切地问了他们的工作、生活,就像一家人一样。可新 娘一直不好意思,直到告辞走出大门,她还埋 ? (mán mái)怨丈 夫没早说,喃喃自语:“做梦也没想到元帅会是这样,比普通人还 普通呢!” 15.用“\”画去文中括号内不正确的读音。(2分) 16.给下列词语中的加点字选择合适的解释。(2分) (1)功高盖? 世( ) A.由上向下遮。 B.超过;压倒。 C.掩饰。 (2)左顾? 右盼( ) A.回头看。 B.拜访。 C.照管;注意。 17.短文讲了一件什么事? 用简洁的语言概括出来。(2分) 18.文中画“ ”的句子写新娘两次错误判断的举止,新娘第一 次以为徐帅是 ,第二次以为徐帅是 。 (2分) 19.文末一句“做梦也没想到元帅会是这样,比普通人还普通呢” 赞扬了徐帅( )、( )的品质。(填序号)(2分) A.生活邋遢 B.生活俭朴 C.平易近人 D.举止散漫 四、习作(30分) 人生的道路上,酸甜苦辣我们都得经历,请把题目“我真 ”补充完整,可以填高兴、难过、烦恼、后悔……围绕 题目选择自己亲身经历的一件事,把经过写具体,表达出真 情实感。要求:语句通顺,标点正确,书写工整,400字左右。 ·95· ·94 · 期中测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、基础积累(47分) 1.读拼音,写词语。(16分) hú dié ???????????? ???? ???? ????蝴 ???????????? ???? ???? ????蝶 cí xiánɡ ???????????? ???? ???? ????慈 ???????????? ???? ???? ????祥 duàn liàn ???????????? ???? ???? ????锻 ???????????? ???? ???? ????炼 dù jì ???????????? ???? ???? ????妒 ???????????? ???? ???? ????忌 mà zhɑ ???????????? ???? ???? ????蚂 ???????????? ???? ???? ????蚱 mó tiān ???????????? ???? ???? ????摩 ???????????? ???? ???? ????天 bái zhòu ???????????? ???? ???? ????白 ???????????? ???? ???? ????昼 xiōnɡtánɡ ???????????? ???? ???? ????胸 ???????????? ???? ???? ????膛 2.下列加点字读音有误的一项是(D )(2分) A.耕耘? (yún) 燕? (yān)山 肥沃? (wò) B.埋葬? (zàng) 镌? (juān)刻 威吓? (hè) C.涕? (tì)泪 眷? (juàn)念 闲逛? (guàng) D.手镯? (zuó) 忌讳? (huì) 血泊? (bó) 3.写同音字组词。(4分) yì 战(役 ) 友(谊 ) (意 )外 yáo 童(谣 ) (遥 )远 (摇 )晃 lán (蓝 )天 竹(篮 ) (栏 )杆 táo (淘 )气 (逃 )走 (陶 )醉 4.按要求写出加点词语的近义词或反义词。(2分) (1)写近义词。 陷入沉思 ?? (深思 ) 得意扬扬 ???? 地笑(洋洋得意 ) (2)写反义词。 山路崎岖 ?? (平坦 ) 清清楚楚 ???? 地听见(模模糊糊 ) 5.将成语补充完整再选词填空。(4分) 不可(胜 )数 恍然大(悟 ) 神机(妙 )算 舍(己 )为公 抓(耳 )挠腮 (肃 )然起敬 (1)这下子,我才(恍然大悟 ),原来小红一直在暗地里帮助 我啊。 (2)参观了人民英雄纪念碑后,这些英雄的事迹让我们不由得 (肃然起敬 )。 6.下列句子属于外貌描写的一项是(A )(2分) A.身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙 之概。 B.祖父大笑,笑够了,把草拔下来,问我:“你每天吃的就是这 个吗?” C.武松再来青石坐了半歇,寻思到:“天色看看黑了,倘或又跳 出一只大虫来时,我却怎地斗得他过? 且挣扎下冈了去,明 早却来理会。” D.毛主席不由自主地站了起来,仰起头,望着天花板。 7.按要求完成句子练习。(8分) (1)花开了,就像? 睡醒了似的 ?? 。鸟飞了,就像 ? 在天上逛似的 ?? 。 虫子叫了,就像 ? 虫子在说话似的 ?? 。(仿照句式写一句话) 童年说来就来,说去就去,像一阵风似的 ;童年令你感到 温馨,像温暖的太阳似的 ;童年历历在目,像一张定格 的照片似的 。 (2)哦 ! 祖国 ,就是那拥有长江 、黄河 、万里长城的地方 吗 ? 我欢呼起来 ,小小的心充满了欢乐 。(在方框里填上 恰当的标点符号) (3)我在济南住了十多年,在北京度过四年,又回到济南呆了 一年,然后在欧洲住了近十一年 左右 。(用修改符号修改 病句) (4)从见到这封电报起,毛主席整整一天没说一句话,只是一 支接着一支地吸着烟。(仿照例句,根据提供的情景,写一 句话) 焦急地等人:我到了车站,已经过了约定的时间了,他还 没来,我焦急地在站台那,一会儿走过来,一会儿走过去, 一次又一次地抬手看看手表。 8.根据所学内容完成下列练习。(4分) (1)补充下列歇后语。 ①梁山泊军师——— 无(吴)用 ②猪八戒照镜子——— 里外不是人 ③周瑜打黄盖——— 一个愿打一个愿挨 (2)根据课文内容连线。 诸葛亮 胸怀宽广 孙悟空 意志坚强 刘伯承 足智多谋 毛泽东 神通广大 9.补充下列诗句。(5分) (1)童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜 。 (2)临行密密缝,意恐迟迟归 。 (3)《鸟鸣涧》中以动写静、流传千古的诗句是:月出惊山鸟 , 时鸣春涧中 。 (4)《闻官军收河南河北》最能体现“快”的诗句是:即从巴峡 穿巫峡 ,便下襄阳向洛阳 。 (5)李白在《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中借景抒情,含蓄地表达 对友人的依依不舍之情的诗句是:孤帆远影碧空尽 ,唯 见长江天际流 。 二、语言运用(3分) 10.王剑锋没有完成作业,原因是有几题不会做,他叫学习委员 李芳芳把作业给他抄一抄。假如你是李芳芳,会怎样恰当地 给予拒绝呢? 王剑锋,如果我把作业给你抄,你仍然不会做,久而久之还 会养成依赖之心。这样不但没有帮助你,反而是害了你。 来,我给你讲讲你不会做的题吧! 三、阅读理解(20分) (一)课内阅读。(10分) 这时候大雾漫天,江上的人连面对面都看不清。五更时分, 船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一 字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边呐喊。鲁肃吃惊地说: “如果曹兵出来,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这么大,曹操一定 不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。” 曹操得知江上的动静后,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然 来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要轻易出动。拨水军弓弩 手朝他们射箭便是。”然后,他派人去旱寨调来六千名弓弩手,到 江边支援水军。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨 一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂 鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。 ·93· ·96 · 11.“大雾漫天”的意思是 形容能见度低的大雾天气 。诸葛亮 选择这样的天气,说明他 精通天文,预测准确 。(3分) 12.用“ ”画出与“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清 虚实,不要轻易出动”相照应的句子。(1分) 13.把船只“用绳索连接起来”“一字摆开”的好处是:既 便于统 一行动,避免走散 ,又 使受箭面积增大 。(3分) 14.透过“饮酒取乐”,我们可以看出诸葛亮 胸有成竹、运筹帷 幄、充满自信(意思对即可)。(3分) (二)课外阅读。(10分) 布衣元帅 徐向前元帅革命一生,功高盖世,但从不居功自傲,始终保 持革命者朴实无华的本色。办公室墙上,他亲笔书写的“人民的 公仆”五个大字的横幅,就是他一生品质的写照。 一位曾在他身边工作过的干部,结婚后带着新娘来看他。 新娘头一次去见元帅,心里又激动又高兴。她想元帅肯定很威 风,元帅府肯定车马盈门,卫兵不少。他们走进一条小胡同,来 到了一个油漆剥 ? (bō bāo)落了的大门口。按响门铃后,一个身 着 ? (zhe zhuó)蓝布旧衣的老人开了门,和蔼地站在门里。 ①新娘迈步进门,向老人点点头,便向前走。她丈夫说:“你 怎么不向首长问好?”新娘心想,是啊,兴许给元帅看 ? (kān kàn) 大门的人也是个不小的“首长”呢。②她回头向老人点头,笑着 问好,说完又想往里走。她丈夫忙拉住她,向老人介绍说:“首 长,她是我爱人。” 首长慈祥地笑了,请客人进屋。新娘坐定,左顾右盼等元帅 接见。她丈夫急了,拉拉她,小声说:“这就是徐帅!” “啊!”新娘几乎惊叫起来,脸唰地红了。她怎么也没想到, 这一身蓝布旧衣的老人,就是战功赫赫的徐帅! 徐帅亲切地问了他们的工作、生活,就像一家人一样。可新 娘一直不好意思,直到告辞走出大门,她还埋 ? (mán mái)怨丈 夫没早说,喃喃自语:“做梦也没想到元帅会是这样,比普通人还 普通呢!” 15.用“\”画去文中括号内不正确的读音。(2分) 16.给下列词语中的加点字选择合适的解释。(2分) (1)功高盖? 世(B ) A.由上向下遮。 B.超过;压倒。 C.掩饰。 (2)左顾? 右盼(A ) A.回头看。 B.拜访。 C.照管;注意。 17.短文讲了一件什么事? 用简洁的语言概括出来。(2分) 一位在徐帅身边工作的年轻干部带他的新婚妻子去看望徐 帅,因为徐帅穿得太过朴素,新娘子把徐帅当作看门老人。 18.文中画“ ”的句子写新娘两次错误判断的举止,新娘第一 次以为徐帅是 看门老人 ,第二次以为徐帅是 看门“首长”。 (2分) 19.文末一句“做梦也没想到元帅会是这样,比普通人还普通呢” 赞扬了徐帅(B )、(C )的品质。(填序号)(2分) A.生活邋遢 B.生活俭朴 C.平易近人 D.举止散漫 四、习作(30分) 人生的道路上,酸甜苦辣我们都得经历,请把题目“我真 ”补充完整,可以填高兴、难过、烦恼、后悔……围绕 题目选择自己亲身经历的一件事,把经过写具体,表达出真 情实感。要求:语句通顺,标点正确,书写工整,400字左右。 ·95·

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 2429.6KB
  • ID:3-6891032 六年级下册数学试题--2020年小升初模拟试题(五) 北京版(含答案)

    小学数学/期末专区/六年级下册

    2020年小升初模拟试题(五) 一、选择题 1.0(?? ) A.?的倒数是0????????????????????????B.?的倒数是 ????????????????????????C.?没有倒数????????????????????????D.?的倒数是1 2.小玲看一本480页的科技书.第一天看了这本书的 ,第二天看了 ,两天一共看了(??? ) A.?160页?????????????????????????????????B.?120页?????????????????????????????????C.?208页?????????????????????????????????D.?280页 3.扇形统计图中的40%表示600千克,这个扇形统计图表示(??? )。 A.?600千克????????????????????????????B.?1500千克????????????????????????????C.?240千克????????????????????????????D.?480千克 4.一个圆柱与一个圆锥的底面积和体积分别相等,已知圆柱的高是12cm,圆锥的高是( ??)。 A.?36cm???????????????????????????????????B.?24cm???????????????????????????????????C.?8cm???????????????????????????????????D.?4cm 5.减去 与 的积,再除以 ,商是(?? ) A.??????????????????????????????????????????B.?50?????????????????????????????????????????C.??????????????????????????????????????????D.?12 6.在面积相等的情况下,正方形、长方形和圆三个图形相比,周长最短的是(?? )。 A.?长方形????????????????????????????????????????B.?正方形????????????????????????????????????????C.?圆 7.学校图书室的面积是85平方米,用边长是0.9米的正方形地砖铺地,99块够用吗? A.?不够?????????????????????B.?够 8.右图中,阴影部分面积与平行四边形面积的比是(? ?)。 A.?3:5??????????????????????????????????????B.?3:10??????????????????????????????????????C.?2:10??????????????????????????????????????D.?3:7 9.把一块棱长4分米的正方体木料加工成最大的圆柱,圆柱的体积是(? )立方分米。 A.?64????????????????????????????????????????B.?200.96????????????????????????????????????????C.?50.24 10.两个圆的面积相等,这两个圆的周长(??? )。 A.?不一定相等????????????????????????????????B.?一定相等????????????????????????????????C.?一定不相等 11.中心对称图形是指把图形绕某一点旋转180°后的图形和原来的图形能够完全重合,下面这些美丽的轴对称图案中,中心对称的图形有()个。 A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 12.下图中,以直线为轴旋转一周,可以形成圆柱的是(?? ) A.???????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????D.? 二、判断题 13.每米彩带售价3元,购买米数和总价是两个变化的量。(??? ) 14.一个假分数的倒数一定比这个假分数小。(??? ) 15.当圆柱的底面周长和高相等时,这个圆柱的侧面展开图一定是正方形. 16.除以 的倒数,结果是1。 17.所有的三角形都是轴对称图形。 三、填空题 18.________∶16=________=0.75=________÷________ (从左到右依次填写) 19.一架飞机4小时飞行3200千米,飞机所行路程和所用时间的比是________∶________. 20.一台碾米机 小时可以碾米 吨,1小时碾米________吨,碾1吨米要________小时。 21.相邻的两个长度单位间的进率是________,相邻的两个面积单位间的进率是________。 22.一张双人课桌的面是长方形,长1.4米,宽0.6米;一张单人课桌的面是正方形,边长是0.6米.双人课桌面积比单人课桌大________平方米? 23.在一定时间里,做一个零件所用时间和做这种零件的个数成________比例. 24.一个数由8个1和2个 组成,这个数是________,它的倒数是________. 25.一根圆柱形木料长1.5m,把它沿横截面锯成两个小圆柱后,表面积增加了0.4m2 , 这根木料原来的体积是________m3。 26.在横线上填上“>""<"或“="。 -0.6________0.6?????? ________ 2.3????? 1- ________1- 27.有甲、乙、丙三个铅球,它们重量的比是3:4:5,已知丙比甲重500克,那么甲球重________克,乙球重________克,丙球重________克. 四、计算题 28.直接写出结果. 25×4= 1200÷60= 560×0= 100÷20= 300×30= 810÷90= 15×40= 416÷70≈ 642÷78≈ 97×104≈ ? 29.计算,能简算的要简算. (1)8.85-(0.85+4.8) (2)2.38+4.32-0.38 (3)15-3.74-1.26 30.解方程。? (1) (2) (3)? 五、解答题 31.下面是去年下半年某商场毛衣和衬衫销售情况统计表和统计图。 (1)请你根据表中数据完成统计图。 (2)请你简单描述去年下半年毛衣、衬衫销售量的总体变化情况。你认为导致变化的原因是什么?如果你是销售经理,在今年下半年怎样进这两种服装? 32.王红家有一块边长15米的正方形菜地,今年她把这块菜地的一组对边分别增加了3米,另一组对边长度不变。这块菜地的面积增加了多少平方米? 33.芳芳和乐乐一共写了210个大字,芳芳写的大字的个数是乐乐的2倍。芳芳、乐乐各写了多少个大字?(列方程解答) 34.一项工作,第一天甲、乙两人合做4小时,完成全部工作的 ;第二天乙又独做了5小时,还剩全部工作的 没完成.这件工作由甲一人独做完成需要多少小时? 35.一辆汽车从甲地开往乙地,第一小时行了全程的 ,第二小时比第一小时多行了16千米,这时距离乙地还有188千米。甲、乙两地间相距多少千米? 36.甲有桌子若干张,乙有椅子若干把.如果乙用全部椅子换回相同数量的桌子.那么需要补给甲320元;如果乙不补钱,就会少换回5张桌子.已知3张桌子比5把椅子的价钱少48元.求乙原有椅子多少把? 参考答案 一、选择题 1. C 2. D 3. B 4. A 5. C 6. C 7.A 8. B 9.C 10. B 11.C 12. C 二、判断题 13. 正确 14. 错误 15. 正确 16. 错误 17. 错误 三、填空题 18.12;;3;4 19. 800;1 20. ; 21.10;100 22. 0.48 23. 反 24. 8 ; 25. 0.3 26.<;>;> 27. 750;1000;1250 四、计算题 28.解: 25×4=100 1200÷60=20 560×0=0 100÷20=5 300×30=9000 810÷90=9 15×40=600 416÷70≈6 642÷78≈8 97×104≈10000 ? 29. (1)8.85-(0.85+4.8) =8.85-0.85-4.8 =8-4.8 =3.2 (2)2.38+4.32-0.38 =2.38-0.38+4.32 =2+4.32 =6.32 (3)15-3.74-1.26 =15-(3.74+1.26) =15-5 =10 30.(1)解: ?????? ? ? ? ???????????? ? ? ???????????????? (2)解:x-x=9.45 ????????? x=9.45 ????????????? x=9.45÷ ????????????? x=10.8 (3)解:3.7×5-2x=x ????????? x+2x=18.5 ????????????? x=18.5 ??????????????????? x=18.5÷ ??????????????????? x= 五、解答题 31. (1) (2)毛衣销售量从7月到11月呈逐渐上升趋势,12月份略有下降;衬衫销售量从7月到12月呈逐渐下降趋势;原因是天气情况,天气越冷,毛衣销售量越大,衬衫销售量越小,天气越热,毛衣销售量越小,衬衫销售量越大;如果我是销售经理,在今年下半年,我少进一些衬衫,多进一些毛衣。 32. 解:正方形面积:15×15=225(平方米) 长方形面积:15×(15+3)=15×18=270(平方米) 增加面积:270-225=45(平方米) 答:这块菜地的面积增加了45平方米。 33. 解:设乐乐写了x个大字,则芳芳写了2x个大字, x+2x=210 ??? 3x=210 3x÷3=210÷3 ?????? x=70 2×70=140(个) 答:芳芳写了140个大字,乐乐写了70个大字。 34. 工作效率和: 乙的工作效率: = = 甲独做完成需要的时间: = =15(小时) 答:这件工作由甲一人独做完成需要15小时。 35. (188+16)÷(1--) =204÷ =285.6(千米) 答:甲、乙两地间相距285.6千米。 36. 解:桌子的价钱:320÷5=64(元) 椅子的价钱,(64×3+48)÷5=48(元) 乙有椅子的数量:320÷(64-48)=20(把) 答:乙原有椅子20把。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 265.5KB
  • ID:3-6890993 六年级下册数学试题--2020年小升初模拟试题(三) 北京版(含答案)

    小学数学/期末专区/六年级下册

    2020年小升初模拟试题(三) 一、选择题 1.如果( ???),则a、b两个数互为倒数。 A.?a-b=1???????????????????????????????B.?a+b=1???????????????????????????????C.?a÷b=1???????????????????????????????D.?a×b=1 2.小玲看一本480页的科技书.第一天看了这本书的 ,第二天看了 ,两天一共看了(??? ) A.?160页?????????????????????????????????B.?120页?????????????????????????????????C.?208页?????????????????????????????????D.?280页 3.扇形统计图中的40%表示600千克,这个扇形统计图表示(??? )。 A.?600千克????????????????????????????B.?1500千克????????????????????????????C.?240千克????????????????????????????D.?480千克 4.一个圆柱与一个圆锥的底面积和体积分别相等,已知圆柱的高是12cm,圆锥的高是( ??)。 A.?36cm???????????????????????????????????B.?24cm???????????????????????????????????C.?8cm???????????????????????????????????D.?4cm 5.一个数是50,它的 的 是多少?正确列式是(  ) A.?50× ????????????????????????????B.?50÷ ????????????????????????????C.?50× 6.用三根同样长的钢丝分别围成下面三种图形,其中面积最大的是(?? ) A.?长方形????????????????????????????????????????B.?正方形????????????????????????????????????????C.?圆 7.下面的算式中,积等于100的算式是(? ) A.?2.5×400????????????????????????????????????B.?125×0.8????????????????????????????????????C.?24×5 8.从长春到沈阳,甲车用4小时,乙车用5小时,甲车和乙车的速度比是(?? ) A.?4∶5????????????????????????????????????????B.?5∶4????????????????????????????????????????C.?1∶ 9.一个圆柱侧面展开是正方形,这个圆柱底面周长与高的比是(?? ) A.?2π:1?????????????????????????????????B.?1:1?????????????????????????????????C.?π:1?????????????????????????????????D.?无法确定 10.圆的半径由6厘米增加到7厘米,圆的面积增加了(??? )。 A.?9 平方厘米??????????????????????????????B.?33平方厘米??????????????????????????????C.?13π平方厘米 11.圆柱的正面看,看到的轮廓是一个正方形,说明圆柱的(? )相等.??????????? A.?底半径和高?????????????????????????????B.?底面直径和高?????????????????????????????C.?底周长和高 12.找规律,在 里应填的图形是(?? ) A.?????????????????????????B.?????????????????????????C.?????????????????????????D.? 二、判断题 13.每月收入固定,每月的支出和剩下的钱是相关联的量。 14.0的倒数是0. (????? ) 15.一个圆柱的底面半径是8厘米,它的侧面展开正好是一个正方形,这个圆柱的高是16厘米。 16.求 的倒数, = 。 17.半圆形不是轴对称图形. 三、填空题 18.填一填. =3:________ 19.分别写出甲、乙两个正方体棱长的比、底面积的比、表面积的比、体积的比,并化简. ________ 20.甲数是40,甲数是乙数的 .是把________看作单位“1”,乙数是________ 21.相邻的两个长度单位间的进率是________,相邻的两个面积单位间的进率是________。 22.在方格纸上估计不规则图形的面积,不完整的方格看作________格算。 23.圆圆1~7岁的年龄、身高情况如下表: 圆圆的年龄与身高成比例吗?(填成或不成)________ 24.的倒数是________, 时的 是________时。 25.一根长5米的圆柱,截成4段小圆柱,表面积增加了18.84平方厘米,原来圆柱的体积是________立方厘米。 26.在横线上填“>”“<”或“=”. -2.5________-2 -0.8________ 27.甲、乙两城市的距离是120千米,甲、乙两城之间有一个电视塔,电视塔距甲、乙两城的距离比为1∶5,乙城和电视塔之间的距离为________千米? 四、计算题(共3题;共25分) 28.口算. 960÷30= 180+210= 695×71≈ 26×30= 490÷7= 11×40= 728﹣365×0= 294÷71≈ 3600÷(5×2)= 29.计算下面各题,能简算的要简算。 (1)9 ×9.8+9.25× (2)25×1.25×4×8 (3)40÷ 30.解方程?? (1)x-4.07=30% (2)x+ x=26 (3) 五、解答题 31.想一想,在下面的方格纸中,你能以A点为圆心画出一个圆,使B、C都在圆上吗?如果能,请画出来;如果不能,请说明理由。 32.下面是去年下半年某商场毛衣和衬衫销售情况统计表和统计图。 (1)请你根据表中数据完成统计图。 (2)请你简单描述去年下半年毛衣、衬衫销售量的总体变化情况。你认为导致变化的原因是什么?如果你是销售经理,在今年下半年怎样进这两种服装? 33.按要求画图形.(规定每个小正方形的边长都是1厘米) (1)把图①按2:1的比放大,放大后的图形A点的对应位置是(3,10). (2)把图①绕A点顺时针旋转90度,再把旋转后的图形向东平移8厘米. (3)在B点北偏东45°方向画一个半径2厘米的圆. 34.一个圆锥和一个圆柱的底面积和体积分别相等,圆柱的高是6厘米。圆锥的高是多少厘米? 35.安安和吉吉进行100米跑步比赛,他们同时从起点出发,经过几秒钟后安安跑到60米处,吉吉跑到75米处(如下图)。 (1)安安和吉吉的速度比是________:________。 (2)照这样的速度,吉吉到达终点时,安安离终点还有多少米? 参考答案 一、选择题 1. D 2. D 3. B 4. A 5. C 6. C 7. B 8.B 9. B 10. C 11. B 12. C 二、判断题 13.正确 14. 错误 15. 错误 16. 错误 17.错误 三、填空题 18. 4 19.4:6;2:3;16:36;4:9;96:216;4:9;64:216;8:27 20. 乙数;50 21.10;100 22. 半 23. 不成 24. ; 25.1570 26. <;< 27.100 四、计算题 28.解: 960÷30=32 180+210=390 695×71≈49000 26×30=780 490÷7=70 11×40=440 728﹣365×0=728 294÷71≈4 3600÷(5×2)=360 29. (1)解:92.5 (2)解:1000 (3)解:80 30. (1)解:x-4.07=30% ?????????????? x=0.3+4.07 ?????????????? x=4.37 (2)解: ?????????????? ???????????????????? ????????????????????? x=40 (3)解:"" ?????????? 0.5x=0.75×0.2 ??????????????? x=0.15÷0.5 ??????????????? x=0.3 五、解答题 31. 解:不能。因为AB≠AC,圆上半径都相等,所以不能。 32. (1) (2)毛衣销售量从7月到11月呈逐渐上升趋势,12月份略有下降;衬衫销售量从7月到12月呈逐渐下降趋势;原因是天气情况,天气越冷,毛衣销售量越大,衬衫销售量越小,天气越热,毛衣销售量越小,衬衫销售量越大;如果我是销售经理,在今年下半年,我少进一些衬衫,多进一些毛衣。 33.解:作图如下: 34.解:6÷ =18(厘米) 答:圆锥的高是18厘米. 35. (1)4;5 (2)解:(100-75)÷5 =25÷5 =5(秒) 100-60-4×5 =100-60-20 =40-20 =20(m) 答:安安离终点还有20m。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 267.5KB
  • ID:2-6890984 统编版五年级下册语文试题-第5单元检测 (PDF 含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级下册(2019部编版)/第五单元/本单元综合与测试

    ·98 · 第五单元测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、基础积累(46分) 1.读拼音,写汉字。(10分) 小嘎子精神抖sǒu( ),zhànɡ( )着自己灵活,qī ( )负对手shǎ( )大黑粗,总想使巧招。可小胖墩儿不 露一点儿破zhàn( ),任你怎样推拉náo( )顶,硬是 bān(扳 )不动他。他还抓住手wàn( )往旁侧里一推,小 嘎子shuāi( )了一jiāo( )。 2.给下列加点的字选择正确的读音,画“√”。(3分) 嘎 ? (gǎ jiǎ)子 豆浆? (jiāng jiǎng) 严监 ? (jiān jiàn)生 绊? (bàn pàn)倒 欺诈 ? (zhà zuò) 露馅? (xàn xiàn) 3.给下列加点的字选择正确的解释。(3分) (1)放诞? 无礼( ) ①荒唐的,不合情理的;②人出生;③生日。 (2)手疾? 眼快( ) ①疾病;②痛恨;③急速,猛烈;④痛苦。 (3)妙不可言? ( ) ①话;②说;③汉语中的一个字叫一言。 4.从每组的两句话中找出一对近义词。(6分) (1) 况且这通身的气派,竟是个嫡亲的孙女。 刷子李跟管事的人一谈,曹小三才知道师傅派头十足。 ( )———( ) (2) 他怕师傅难堪,不敢说,也不敢看。 我从来没有看见过谁的笑容陷入这样的窘况。 ( )———( ) (3) 众人看严监生时,点一点头,把手垂下,登时就没了气。 但刷子划过屋顶,立时匀匀实实一道白。 ( )———( ) 5.填字成词,并选词填空。(6分) ( )大腰粗 巧舌如( ) 点头( )腰 ( )奕奕 ( )步如飞 语重心( ) (1)爷爷虽年近七旬,却红光满面,( ),让年轻人 羡慕。 (2)在领导面前,王锋真是( ),特别善于奉承。 6.写出下列句子所用的刻画人物的手法。(4分) (1)头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得 发亮。( ) (2)每天早上,容容总是搬着椅子,爬上去,踮起脚。( ) (3)大侄子走上前来问道:“二叔,你莫不是还有两个亲人不曾 见面?”( ) (4)完了,师傅露馅儿了,他不是神仙,往日传说中那如山般的 形象轰然倒去。( ) 7.按要求完成句子练习。(8分) (1)小嘎子是作家徐光耀写的《小兵张嘎》中的主人翁。(缩写 句子) (2)最关心的曹小三还是刷子李身上到底有没有白点。(修改 病句) (3)曹小三哪里看得出来? (改为陈述句) (4)在句子中填写合适的关联词。 ①( )刷子李具有超凡的技艺,( )大家都很敬 佩他。 ②学习本组课文,我们( )要感受作家笔下鲜活的人 物形象,体会作家描写人物的方法,( )要学会在 习作中运用。 8.根据课文内容填空。(6分) 本单元课文作家们运用了不同的手法,刻画了众多形象 鲜明的人物。有侧重动作描写的《小兵张嘎》中的 ; 有侧重 描写的《他像一棵挺脱的树》中的祥子;有抓住 细节刻画的“吝啬鬼” ;更有正面描写和侧面描写完 美融合,反映师傅高超技艺的《 》。其中,祥子是老舍 写的小说《 》中的形象。 二、课内阅读(12分) 两茎灯草 自此,严监生的病,一日重似 ? (shì sì)一日,再不回头。诸 亲六眷都来问候。五个侄子穿梭的过来陪郎中弄药。到中秋已 后,医家都不下药了。把管庄的家人都从乡里叫了上来。病重 得一连三天不能说话。晚间挤了一屋的人,桌上点着一盏灯。 严监生喉呢里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气, 还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。大侄子走上前来问 道 二叔 你莫不是还有两个亲人不曾见面 他就把头摇 了两三摇。二侄子走上前来问道:“二叔,莫不是还有两笔银子 在那里,不曾吩咐明白?”他把两眼睁的的滴溜圆,把头又狠狠摇 了几摇,越发指得紧了。奶妈抱着哥子插口道:“老爷想是因两 位舅爷不在眼前,故此记念。”他听了这话,把眼闭着摇头,那手 只是指着不动。赵氏慌忙揩揩眼泪,走近上前道:“爷,别人都说 的不相干,只有我晓得你的意思! 你是为那灯盏里点的是两茎 灯草,不放心,恐费了油。我如今挑 ? (tiāo tiǎo)掉一茎就是 了。”说罢,忙走去挑掉一茎。众人看严监生时,点一点头,把手 垂下,登时就没了气。 9.给文中加点字选择正确读音,画“√”。(2分) 10.在“ ”里加上合适的标点符号。(2分) 11.在这个片段里,作者主要是通过对严监生的 、 的描写来刻画他守财奴的形象。(2分) 12.片段中严监生摇了三次头,选择下列每次摇头的含义。 (3分) A.不仅推测错误而且涉及敏感的银子。 B.推测错误而又体力难支。 C.推测错误。 (1)第一次,严监生对大侄子摇头,表示:( ) (2)第二次,严监生对二侄子摇头,表示:( ) (3)第三次,严监生对奶妈摇头,表示:( ) 13.假如严监生能够说话,他可能会对他的侄子(或奶妈、赵氏) 说些什么呢? (3分) ·97· ·100 · 三、课外阅读(12分) 穿街走巷的吆喝声 每当黄昏,落日渐渐往西边沉下时,我站在阳台上,在那昏 黄的余晖中,总能看见一个中年妇女的影子。 她把头发盘成一个髻,穿着旧式的碎花衣服,骑着一辆送货 的自行车,载着她的沙河粉和咸肉粽,每天6:30准时经过我家 门口;我在屋里便能听见她那拖得长长的吆喝:“沙———河 粉———,咸———肉粽———”“沙———河粉———,咸———肉粽———” 那声声吆喝伴着她渐行渐远,她已走出好远,耳朵里仍然回荡着 她那独特的音调 ? (tiáo diào),像北方的信天游,像儿时的童 谣,在你人生的电影里,凝成亘(ɡèn)古不变的黑白剪辑。 有一天,雨下得特别大,直刷刷地打在地面上,雨点在空中 积聚在一起,组成细密的雨帘。天空的闪电划出一道道银白色 的光。天边响着轰隆隆的雷。我站在阳台上,手里捧着一杯热 茶,看那迷蒙在烟雨中的大街小巷和急匆匆赶路的行 ? (hánɡ xínɡ)人。远远地,我看见一个中年妇女的身影。她披着一件深???????????????????????????? 蓝色的旧式雨衣,骑着那辆老式自行车,在细密的雨中,以她独 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 特的 音 调 有 节 奏 地 吆 喝 起 来: ???????????????????????????????????????????????????????????????????? “沙———河 粉———,咸———肉 粽———”她那一声声吆喝,穿过雨帘,飘进千万家。那一声声吆 喝,听起来是多么欢快,如一曲生活欢乐颂。她那穿梭在大街小 巷的背影,成了别人眼里一道美丽的风景。一声一声的吆喝犹 如一根根平滑的线条,从嗓子里滑出,交织成一张五线谱,吆喝 出振奋人心的生活进行曲。 “沙———河粉———,咸———肉粽———”这声音在大街小巷越 传 ? (zhuàn chuán)越响,越传越久,久久地,久久地回荡…… 在雨帘中,我看着她远去的模糊背影,读懂了蕴含在吆喝里 的坚强、乐观以及简单的快乐。 “收烂铜烂铁、烂胶鞋———”“修———洗衣机、空调、热水 器———”…… 这些带着浓厚生活气息的叫卖声,像夏日雨后泥土的清香, 扑进你的鼻子,让你闻到生活的酸甜苦辣;它们又如历史符号, 记下了你成长路上一段特别的记忆。 14.给文中加点的字选择正确的读音,画“√”。(3分) 15.文中画“ ”的句子采用了什么描写手法? ( )(2分) A.动作描写 B.外貌描写 C.肖像描写 D.语言描写 16.从文中画“????????????”的句子可以看出人物的什么性格特征? ( )(3分) A.踏实、勇敢。 B.吃苦耐劳。 C.朴实、能干。 17.“她那穿梭在大街小巷的背影,成了别人眼里一道美丽的风 景。”请你发挥想象,为这幅美丽的风景配上一段话。(50字 左右)(4分) 四、习作(30分) 冯骥才先生笔下的俗世奇人的本事真令人叫绝。我们 的身边也有这样身怀绝技的人。他可能是你的老师,可能是 你的家长,也有可能就是你朝夕相处的小伙伴。今天,我们 就来写这样一个“技惊四座”之人。 要求:适当运用语言、外貌、动作等描写方法,写出人物 某一方面的特长。内容真实具体,语言连贯,题目自拟,不少 于400字。 ·99· ·98 · 第五单元测试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、基础积累(46分) 1.读拼音,写汉字。(10分) 小嘎子精神抖sǒu(擞 ),zhànɡ(仗 )着自己灵活,qī (欺 )负对手shǎ(傻 )大黑粗,总想使巧招。可小胖墩儿不 露一点儿破zhàn(绽 ),任你怎样推拉náo(挠 )顶,硬是 bān(扳 )不动他。他还抓住手wàn(腕 )往旁侧里一推,小 嘎子shuāi(摔 )了一jiāo(跤 )。 2.给下列加点的字选择正确的读音,画“√”。(3分) 嘎 ? (gǎ√ jiǎ)子 豆浆? (jiāng√ jiǎng) 严监 ? (jiān jiàn√)生 绊? (bàn√ pàn)倒 欺诈 ? (zhà√ zuò) 露馅? (xàn xiàn√) 3.给下列加点的字选择正确的解释。(3分) (1)放诞? 无礼(① ) ①荒唐的,不合情理的;②人出生;③生日。 (2)手疾? 眼快(③ ) ①疾病;②痛恨;③急速,猛烈;④痛苦。 (3)妙不可言? (② ) ①话;②说;③汉语中的一个字叫一言。 4.从每组的两句话中找出一对近义词。(6分) (1) 况且这通身的气派,竟是个嫡亲的孙女。 刷子李跟管事的人一谈,曹小三才知道师傅派头十足。 (气派 )———(派头 ) (2) 他怕师傅难堪,不敢说,也不敢看。 我从来没有看见过谁的笑容陷入这样的窘况。 (难堪 )———(窘况 ) (3) 众人看严监生时,点一点头,把手垂下,登时就没了气。 但刷子划过屋顶,立时匀匀实实一道白。 (登时 )———(立时 ) 5.填字成词,并选词填空。(6分) (膀 )大腰粗 巧舌如(簧 ) 点头(哈 )腰 (神采 )奕奕 (健 )步如飞 语重心(长 ) (1)爷爷虽年近七旬,却红光满面,(神采奕奕 ),让年轻人 羡慕。 (2)在领导面前,王锋真是(巧舌如簧 ),特别善于奉承。 6.写出下列句子所用的刻画人物的手法。(4分) (1)头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得 发亮。(外貌描写 ) (2)每天早上,容容总是搬着椅子,爬上去,踮起脚。(动作描写 ) (3)大侄子走上前来问道:“二叔,你莫不是还有两个亲人不曾 见面?”(语言描写 ) (4)完了,师傅露馅儿了,他不是神仙,往日传说中那如山般的 形象轰然倒去。(心理描写 ) 7.按要求完成句子练习。(8分) (1)小嘎子是作家徐光耀写的《小兵张嘎》中的主人翁。(缩写 句子) 小嘎子是主人翁。 (2)最关心的曹小三还是刷子李身上到底有没有白点。(修改 病句) 曹小三最关心的还是刷子李身上到底有没有白点。 (3)曹小三哪里看得出来? (改为陈述句) 曹小三看不出来。 (4)在句子中填写合适的关联词。 ①(因为 )刷子李具有超凡的技艺,(所以 )大家都很敬 佩他。 ②学习本组课文,我们(不但 )要感受作家笔下鲜活的人 物形象,体会作家描写人物的方法,(而且 )要学会在 习作中运用。 8.根据课文内容填空。(6分) 本单元课文作家们运用了不同的手法,刻画了众多形象 鲜明的人物。有侧重动作描写的《小兵张嘎》中的 小嘎子 ; 有侧重 外貌 描写的《他像一棵挺脱的树》中的祥子;有抓住 细节刻画的“吝啬鬼”严监生 ;更有正面描写和侧面描写完 美融合,反映师傅高超技艺的《刷子李 》。其中,祥子是老舍 写的小说《骆驼祥子 》中的形象。 二、课内阅读(12分) 两茎灯草 自此,严监生的病,一日重似 ? (shì sì√)一日,再不回头。诸 亲六眷都来问候。五个侄子穿梭的过来陪郎中弄药。到中秋已 后,医家都不下药了。把管庄的家人都从乡里叫了上来。病重 得一连三天不能说话。晚间挤了一屋的人,桌上点着一盏灯。 严监生喉呢里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气, 还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。大侄子走上前来问 道 :“二叔 ,你莫不是还有两个亲人不曾见面 ?”他就把头摇 了两三摇。二侄子走上前来问道:“二叔,莫不是还有两笔银子 在那里,不曾吩咐明白?”他把两眼睁的的滴溜圆,把头又狠狠摇 了几摇,越发指得紧了。奶妈抱着哥子插口道:“老爷想是因两 位舅爷不在眼前,故此记念。”他听了这话,把眼闭着摇头,那手 只是指着不动。赵氏慌忙揩揩眼泪,走近上前道:“爷,别人都说 的不相干,只有我晓得你的意思! 你是为那灯盏里点的是两茎 灯草,不放心,恐费了油。我如今挑 ? (tiāo tiǎo√)掉一茎就是 了。”说罢,忙走去挑掉一茎。众人看严监生时,点一点头,把手 垂下,登时就没了气。 9.给文中加点字选择正确读音,画“√”。(2分) 10.在“ ”里加上合适的标点符号。(2分) 11.在这个片段里,作者主要是通过对严监生的 动作 、神态 的描写来刻画他守财奴的形象。(2分) 12.片段中严监生摇了三次头,选择下列每次摇头的含义。 (3分) A.不仅推测错误而且涉及敏感的银子。 B.推测错误而又体力难支。 C.推测错误。 (1)第一次,严监生对大侄子摇头,表示:(C ) (2)第二次,严监生对二侄子摇头,表示:(A ) (3)第三次,严监生对奶妈摇头,表示:(B ) 13.假如严监生能够说话,他可能会对他的侄子(或奶妈、赵氏) 说些什么呢? (3分) 他可能会说:“灯盏里点了两茎灯草,太浪费了,赶快挑掉 一茎吧。” ·97· ·100 · 三、课外阅读(12分) 穿街走巷的吆喝声 每当黄昏,落日渐渐往西边沉下时,我站在阳台上,在那昏 黄的余晖中,总能看见一个中年妇女的影子。 她把头发盘成一个髻,穿着旧式的碎花衣服,骑着一辆送货 的自行车,载着她的沙河粉和咸肉粽,每天6:30准时经过我家 门口;我在屋里便能听见她那拖得长长的吆喝:“沙———河 粉———,咸———肉粽———”“沙———河粉———,咸———肉粽———” 那声声吆喝伴着她渐行渐远,她已走出好远,耳朵里仍然回荡着 她那独特的音调 ? (tiáo diào√),像北方的信天游,像儿时的童 谣,在你人生的电影里,凝成亘(ɡèn)古不变的黑白剪辑。 有一天,雨下得特别大,直刷刷地打在地面上,雨点在空中 积聚在一起,组成细密的雨帘。天空的闪电划出一道道银白色 的光。天边响着轰隆隆的雷。我站在阳台上,手里捧着一杯热 茶,看那迷蒙在烟雨中的大街小巷和急匆匆赶路的行 ? (hánɡ xínɡ√)人。远远地,我看见一个中年妇女的身影。她披着一件深???????????????????????????? 蓝色的旧式雨衣,骑着那辆老式自行车,在细密的雨中,以她独 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 特的 音 调 有 节 奏 地 吆 喝 起 来: ???????????????????????????????????????????????????????????????????? “沙———河 粉———,咸———肉 粽———”她那一声声吆喝,穿过雨帘,飘进千万家。那一声声吆 喝,听起来是多么欢快,如一曲生活欢乐颂。她那穿梭在大街小 巷的背影,成了别人眼里一道美丽的风景。一声一声的吆喝犹 如一根根平滑的线条,从嗓子里滑出,交织成一张五线谱,吆喝 出振奋人心的生活进行曲。 “沙———河粉———,咸———肉粽———”这声音在大街小巷越 传 ? (zhuàn chuán√)越响,越传越久,久久地,久久地回荡…… 在雨帘中,我看着她远去的模糊背影,读懂了蕴含在吆喝里 的坚强、乐观以及简单的快乐。 “收烂铜烂铁、烂胶鞋———”“修———洗衣机、空调、热水 器———”…… 这些带着浓厚生活气息的叫卖声,像夏日雨后泥土的清香, 扑进你的鼻子,让你闻到生活的酸甜苦辣;它们又如历史符号, 记下了你成长路上一段特别的记忆。 14.给文中加点的字选择正确的读音,画“√”。(3分) 15.文中画“ ”的句子采用了什么描写手法? (B )(2分) A.动作描写 B.外貌描写 C.肖像描写 D.语言描写 16.从文中画“????????????”的句子可以看出人物的什么性格特征? (C )(3分) A.踏实、勇敢。 B.吃苦耐劳。 C.朴实、能干。 17.“她那穿梭在大街小巷的背影,成了别人眼里一道美丽的风 景。”请你发挥想象,为这幅美丽的风景配上一段话。(50字 左右)(4分) 示例:风雨对她来说又算什么呢? 坚持每天为别人送上热 热的沙河粉和香香的咸肉粽是她生活中的快乐,能卖出更多 是她生活的希望。 四、习作(30分) 冯骥才先生笔下的俗世奇人的本事真令人叫绝。我们 的身边也有这样身怀绝技的人。他可能是你的老师,可能是 你的家长,也有可能就是你朝夕相处的小伙伴。今天,我们 就来写这样一个“技惊四座”之人。 要求:适当运用语言、外貌、动作等描写方法,写出人物 某一方面的特长。内容真实具体,语言连贯,题目自拟,不少 于400字。 ·99·

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 2367.41KB
  • ID:3-6890972 五年级下册数学课件-图形的旋转 人教版(共27张PPT)

    小学数学/人教版/五年级下册/5 图形的运动(三)

    (共27张PPT) 五年级下册第五单元 图形的旋转 奎屯市第五小学 物体绕某一点或轴运动 的过程叫做旋转。 顺时针旋转 逆时针旋转 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 请你观察:指针在两次旋转的过程中有什么相同的地方,有什么不同的地方? 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O A` A O 1、线段OA能旋转吗?可以怎么旋转? 2、线段OA绕点O逆时针旋转90度会旋转到什么位置?请你画一画。 想一想:旋转前后的线段什么变了?什么没变? 1、三角形AOB 绕点O逆时针旋转900后会在什么位置? 2、如果绕点O逆时针旋转90度三次最终会旋转成一个什么图案? 左侧有车通过,车杆要绕点o按顺时针方向旋转90; 右侧有车通过,车杆要绕点( )按( )时针方向旋转 ( )。 小组探讨: 1、、在旋转的过程中,什么变了?什么没变? 三角板的位置变了。 三角板的形状大小、中心点、对应线段的长度没变 思考:继续绕点O顺时针旋转90°,那么三角形应该转到什么位置? 2、旋转一般从旋转中心、旋转方向、旋 转角度三个方面去描述图形是如何旋转的。 1、旋转是物体绕某一个点或轴运动。

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 20244KB
  • ID:3-6890942 五年级下册数学课件-图形的旋转-人教版 (1)(共19张PPT)

    小学数学/人教版/五年级下册/5 图形的运动(三)

    (共19张PPT) 五年级下册数学 华龙区苏北路小学 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 问题:指针可以旋转吗?可以怎样旋转? 指针从“12”绕点O 顺时针旋转30°到“1”。 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 指针从“1”绕点O 顺时针旋转600到( )。 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 3 指针从“3”绕点O 顺时针旋转90°到“6”。 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 O 指针从“6”绕点O 顺时针旋转( )到“12”。 180° 问题:有什么发现? 旋转时点O的位置不变,并且每旋转一次三角尺的两条直角边都绕点O顺时针旋转了 90°。 如图,将直角三角尺固定在方格纸上,像这样在方格纸上每次顺时针方向旋转 90°,观察三角尺的位置是如何变化的。 换另一把三角尺,在方格纸上按逆时针方向像前面那样转一圈并说一说。 问题:右侧有车通过,车杆的位置会怎样变化? 左侧有车通过,车杆要绕点O1按顺时针方向旋转 90°; 右侧有车通过,车杆要绕点 按 方向旋转 °; 逆时针 90 O2 风车绕O点( )时针旋转( )°。 O 逆 90 风车绕O点( )时针旋转( )°。 O 逆 180 风车旋转后,每个三角形有什么变化? 旋转后的三角形,形状、大小都没有发生变化,只是位置变了。

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 1644KB
  • ID:5-6890901 五年级下册科学课件-第一单元《国旗怎样升上去》苏教版(共19张PPT)

    小学科学/苏教版/五年级下册/第一单元 神奇的机械/5.国旗怎样升上去

    (共19张PPT) 苏教版五年级下册第一单元第五课 辽宁 葫芦岛 绥中 《国旗怎样升上去》 授课教师:张 楠 授课单位:葫芦岛市绥中县范家学校 滑轮 滑轮是用来提升物体的一种简单装置,它实际上就是一个绕了绳子的边上有槽的轮子,它可以围绕中心运动。 观察装置有什么结构特点呢? 实验一:研究定滑轮的作用 1、用测力计测出两个钩码的重量。 2、将一个单滑轮挂在支架上,线绳穿过滑轮,线绳一端勾 上钩码,一端勾上测力计。(制作一个定滑轮) 3、用手匀速拉测力计,记录读数。 实验二:研究动滑轮的作用 1、在滑轮的挂钩上挂上钩码,用测力计测出一个单滑轮 和两个钩码的重量。 2、线绳一端系在支架上,另一端穿过滑轮后连上测力计, (制作一个动滑轮)匀速向上拉测力计 3、观察测力计读数。 得出结论: 定滑轮 动滑轮 钩码重量(N) 测力计的拉力(N) 用力方向 组装定滑轮 组装动滑轮 实验一:研究定滑轮的作用 1、用测力计测出两个钩码的重量。 2、将一个单滑轮挂在支架上,线绳穿过滑轮,线绳一端勾 上钩码,一端勾上测力计。(制作一个定滑轮) 3、用手匀速拉测力计,记录读数。 实验二:研究动滑轮的作用 1、在滑轮的挂钩上挂上钩码,用测力计测出一个单滑轮 和两个钩码的重量。 2、线绳一端系在支架上,另一端穿过滑轮后连上测力计, (制作一个动滑轮)匀速向上拉测力计 3、观察测力计读数。 得出结论: 定滑轮 动滑轮 钩码重量(N) 测力计的拉力(N) 用力方向 定滑轮 动滑轮 想一想 生活中,有哪些滑轮装置? 动滑轮 动滑轮 动滑轮 定滑轮

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 3753KB
  • ID:3-6890875 五年级下册数学课件-图形的旋转-人教版(共18张PPT)

    小学数学/人教版/五年级下册/5 图形的运动(三)

    (共18张PPT) 《数学》五年级下册 常见旋转现象 学习目标 进一步认图形的旋转,明确旋转的含义,感悟图形旋转的特征和性质。 会用数学语言简单描述旋转运动的过程。 思考以下问题: 从“12”到“1”,指针绕点O 按顺时针方向旋转了 30°; 从“1”到“ ”,指针绕点O 按顺时针方向旋转了 60°; 从“3”到“ 6”,指针绕点O 按顺时针方向旋转了 °; 从“6”到“12”,指针绕点O 按顺时针方向旋转了 °。 例1 指针从“12”到 “ ”绕点O 顺时针 旋转30°。 1 指针从“ 1 ”到 “ ”绕点O 顺时针 旋转60°。 指针从“ 3 ”到 “ 6 ” 绕点O 顺时针 旋转 。 指针从“ 6 ”到 “ 12” 绕点O 顺时针 旋转 。 3 90° 180° 绕一个点转动 旋转方向 旋转角度 拨一拨,指针从“12”旋转到“9”,并说一说指针的旋转过程。 做一做 左侧有车通过,车杆要绕点O1按顺时针方向旋转 90° 右侧有车通过,车杆要绕点 按 方向旋转 ; 逆时针 90° O2 如图,将直角三角尺固定在方格纸上,像这样在方格纸上每次按顺时针方向旋转90° 旋 转 旋转 1 旋转 2 旋转 3 旋转 4 看一看三角尺是怎么旋转的?你能发现什么? 观察要求:小组分两部分观察,一部分观察三角尺的一条直角边的旋转,另一个观察另一条直角边的旋转。 讨论 :(1)三角尺旋转前后相对应直角边的位置是怎么变化的? (2)三角尺旋转前后的形状、大小、位置发生变化了吗? 换另一把三角尺,在方格纸上按逆时针方向像前 面那样转一圈并说一说。 做一做 钟摆绕点 O( )时针 旋转不超过 10°。 巩固练习 钟摆绕点 O( )时针 旋转不超过 10°。 顺 逆 小结: 判断下列现象是否是 1、正在运行的传送带上的货物。( ) 2、荡秋千。( ) 3、飞机螺旋桨的转动。( ) 4、电梯上下移动。( ) 5、钟面上秒针的运动。( ) × √ √ × √ 逆 90 90 逆

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 4922.5KB
  • ID:3-6890824 三年级数学下册课件- 5.2 长方形、正方形面积的计算 -人教版(共21张PPT)

    小学数学/人教版/三年级下册/5 面积/长方形、正方形面积的计算

    (共21张PPT) 义务教育教科书数学三年级下册 长方形、正方形面积的计算 · 1厘米 1平方厘米 3平方厘米 1厘米 6平方厘米 6平方厘米 一个长方形长5厘米、宽3厘米。你能求出它的面积吗? 5厘米 3 厘 米 5厘米 5厘米 3 厘 米 3 厘 米 1厘米 1厘米 1厘米 1厘米 1厘米 1 厘 米 1 厘 米 1 厘 米 活动要求: 1.拼一拼:任取几个1平方厘米的正方形,拼成不同 的长方形。 2.想一想:摆出的长方形的长、宽和面积分别是多少? 3.填一填:边操作,边完成填表。 长/厘米 宽/厘米 正方形/个 面积/平方厘米 第一个长方形 第二个长方形 第三个长方形 第四个长方形 …… 结论 小组活动报告单 7厘米 4厘米 7×4=28(平方厘米) 5厘米 5×4=20(平方厘米) 4厘米 4×4=16(平方厘米) 足球场的长是200米,宽是50米。它的面积是多少平方米? 200×50=1000平方米 一、口答。 9厘米 4厘米 9×4=36(平方厘米) (1)求面积是多少? 一、口答。 5×5=25(平方米) (2)求面积是多少? 5米 一、口答。 6分米 3分米 (6+3)×2=18(分米) (3)求周长是多少? 一、口答。 4米 4×4=16(平方米) (4)求面积是多少? 周长是多少? 4×4=16(米) 它的面积和周长相等吗? 4 边长是4米 4 4 4 正方形有4条边 一、口答。 (5)长方形面积是48平方厘米,宽是4厘米,长是多少? 48平方厘米 4厘米 48÷4=12(厘米) 长=面积÷宽 宽=面积÷长 二、(1)一张长方形的A4纸,如何求它的面积。 30厘米 21厘米 30×21=630(平方厘米) 二、(2)A4纸一半的面积是多少? 30厘米 21厘米 15厘米 15×21=315(平方厘米) 630÷2=315(平方厘米) 二、(3)如果从这张A4纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是多少? 30厘米 21厘米 21厘米 21×21=441(平方厘米) 二、(4)剩下的面积是多少? 30厘米 21厘米 21厘米 9厘米 21×9=189(平方厘米) 630-441=189(平方厘米) 图中每个小方格表示1平方厘米,你能计算出 下面长方形的面积吗? 三、 11×6=66(平方厘米) 通过这节课的学习,你对面积又有了 那些新的认识? ? 你还想了解和面积有关的那些知识? 谢谢聆听!

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 499.66KB
  • ID:3-6890818 三年级数学下册课件- 5.1 面积和面积单位——认识面积 -人教版(共19张PPT)

    小学数学/人教版/三年级下册/5 面积/面积和面积单位

    (共19张PPT) 认识面积 请学生边摸边说,什么是数学书封面的面积,什么是课桌面的面积 课桌表面的面积比数学书封面的面积大。 数学书封面的大小就是 数学书封面面积。 课桌表面的大小就是 课桌表面的面积。 周长一条线, 面积一大片。 周长在四周, 面积在里面。 认识平面图形的面积 活动要求: 前后4位同学一组,选取一种图形作为单位来摆。 小组成员说一说你们选的什么图形来摆的,结果怎么样? 1. 下面图形的面积各是多少? 个 个 个 15 16 27 2.下面是从同一幅中国地图上描出的三个省(直辖市)的轮廓图,比较这三个省(直 辖市)的面积大小。 3.从长方形中剪去一个小长方形(如下图), 剩下部分的面积和周长都减小了么? 面积减小,周长不变 . 从长方形中剪去一个小长方形(如下图), 剩下部分的面积和周长都减小了么? 面积减小 从长方形中剪去一个小长方形(如下图), 剩下部分的面积和周长都减小了么? 周长不变 从长方形中剪去一个小长方形(如下图), 剩下部分的面积和周长都减小了么? 面积减小,周长不变 从长方形中剪去一个小长方形(如下图), 剩下部分的面积和周长都减小了么? 畅谈收获

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 1004.88KB
  • ID:3-6890808 三年级数学下册课件- 5.1 面积和面积单位——认识面积 -人教版(共16张PPT)

    小学数学/人教版/三年级下册/5 面积/面积和面积单位

    (共16张PPT) 人教版数学三年级下册第五单元第1课 认识面积 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 请你摸一摸数学书的封面。 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 说一说摸一摸下面物体的表面。 椅子的面 文具盒盖的面 笔记本的面 课桌的面 物体的表面 笔记本 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 黑板的表面比数学书的封面大 数学书的封面比黑板的表面小 比较物体表面的大小 物体表面是有大小的 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 物体表面的大小叫做物体表面的面积。 初步感知面积 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 课桌的面的大小叫做课桌面的面积。 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 椅子面的大小叫做 你能不能再介绍一些物体表面的面积 椅子面的面积。 什么叫数学书封面的面积? 摸一摸说一说物体的面积 数学书封面的大小就叫做数学书封面的面积 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 说一说摸一摸下面物体的表面。 椅子的面 文具盒盖的面 笔记本的面 课桌的面 物体的表面 笔记本 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 黑板的表面的面积比数学书的封面面积大 比较黑板表面的面积和数学书封面面积的大小 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 比较1元硬币和1角硬币面积的大小 1元硬币比1角硬币的面积大 你能不能再说出一组物体表面的面积并比较他们的大小 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 封闭图形 大小无法确定没有面积 封闭图形也是有大小的 封闭图形的大小叫做封闭图形的面积 认识封闭图形 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 长方形的大小叫做长方形的面积 什么叫做圆的面积? 圆的大小叫做圆的面积 你能找一个封闭图形介绍一下什么是它的面积吗? 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 物体表面或封闭图形的大小叫做它的面积。 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 面积的由来 微课名:认识面积 人教版数学三年级下册第五单元单元第1课 周长 面积 用蓝色描出他们的边线,用红色表示他们的面。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 1284.54KB
  • ID:2-6889915 统编版二年级下册语文试题-第6单元检测卷 (PDF版 含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级下册(2017部编版)/课文5/本单元综合与测试

    题序 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二 总分 得分 一、看拼音,写词语.(16分) hú shuǐ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     lián huā ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     shānlǐng ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     léi yǔ ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? wū yún ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? huānyíng ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? róng yì ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? bānɡzhù ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? 二、给句子中加点的字选择正确的读音,画“√”.(8分) 1.飞机飞行 (xíng  háng)的速度非常快. 2.小明的爸爸在银行 (xíng háng )工作. 3.我一回到家,就拿起水杯 (pēi bēi ),饮 (yǐn  yǐng)了一大口水. 4.一只黄鹂 (lí  ní)在树上鸣 (mín míng )叫,树下有个小男孩对着它吹 口哨 (shào  xiào),觉得很稀 (xī  yī)奇. 三、同音字组词.(8分) yǔ  ( )宙 ( )水{ jué  ( )定 ( )对{ lián  ( )叶 ( )忙{ yì  容( ) 愿( ){ 四、在括号里填上合适的字词.(9分) 一( )蜘蛛     一( )彩虹     一( )大风 ( )的乌云 ( )的空气 ( )的太空生活 茂密的( ) 忠诚的( ) 安静的( ) 五、照样子,写词语.(8分) ???????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????? ???? ???? ???? ????????(辨别)方向 ( )窗户  ( )宝藏  ( )卫生  ( )重量 ????58???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????? ???? ???? ???? ????????宇?(宇宙)?(宇宙飞船) 中?( )?( )   航?( )?( ) 六、选字填空.(4分) 扑    垂    压    挂 1.一只蜘蛛从网上( )下来,逃走了. 2.雨停了,一条彩虹( )在天空. 3.满天的乌云,黑沉沉地( )下来. 4.打开窗户,清新的空气迎面( )来. 七、找出句子中的一组反义词,画上“ ”.(4分) 1.这件事说起来 容易 ,但做起来却很 困难 . 2.这件事情你可得 保密 ,不能 泄露 半点儿消息. 3.下课铃一响,原本 安静 的校园一下子 喧闹 起来. 4.枝叶 稠 的一面是南方,枝叶 稀 的一面是北方. 八、照样子,写句子.(6分) 1.北极星是 盏指路灯. 小朋友们是 . 2.要是 你在野外迷了路,可千万别慌张. 要是 , . 3.闪电越 来越 亮,雷声越 来越 响. 雪越 越 ,积雪越 越 . 九、补全下列诗句.(7分) 1.毕竟 六月中, 不与四时同. 2.“ 黄鹂鸣翠 , 白鹭上 ”这句诗出自唐代诗人杜甫 的?绝句?. 3. 种一粒粟, 收万颗子. 无闲田, 犹饿死. ????68???? 十、根据课文内容,判断对错.对的画“√”,错的画“×”.(3分) 1.?绝句?和?晓出净慈寺送林子方?都描写了夏天的景色. ( ) 2.?雷雨?是按雨前、雨中、雨后的顺序描写的. ( ) 3.“天然的指南针”有太阳、北极星、大树的枝叶等. ( ) 十一、阅读短文,完成练习.(12分) 辨认方向 小松鼠迷了路.松鼠妈妈把他找回家. 松鼠妈妈说:“你要学会辨认方向.早晨,太阳从东方升起来;傍晚,太阳 从西边落下去;树叶稠的一边是南,树叶稀的一边是北.” 小松鼠听了,高兴地说:“记住了,记住了.” 1.联系下句的“稀”,我知道“稠”的意思是 .(1分) 2.短文中,谁迷路了? 在正确的答案后画“√”.(2分) (1)小松鼠( )    (2)松鼠妈妈(  )    (3)太阳(  ) 3.选词填空.(4分) 早晨    西边    傍晚    东方 (1)( ),太阳从( )升起来. (2)( ),太阳从( )落下去. 4.搭配,连一连.(2分) 树叶密的一边 北 树叶稀的一边 南 5.生活中还有哪些辨别方向的办法? 试着写一写.(3分) 十二、看图写话.(15分) ????78????   为什么星星会眨眼睛? 花儿为什么是五颜六色的呢? 石头上怎么会有贝 壳呢? ???????? 大自然真奇妙哇! 你的心中是不是也藏着很多“为什么”? 你是怎么找到 答案的? 把它们写下来吧! ????88???? 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二 总分 得分 一、看拼音,写词语.(16分) hú shuǐ ???????????? ???? ???? ????湖 ???????????? ???? ???? ????水     lián huā ???????????? ???? ???? ????莲 ???????????? ???? ???? ????花     shānlǐng ???????????? ???? ???? ????山 ???????????? ???? ???? ????岭     léi yǔ ???????????? ???? ???? ????雷 ???????????? ???? ???? ????雨 wū yún ???????????? ???? ???? ????乌 ???????????? ???? ???? ????云 huānyíng ???????????? ???? ???? ????欢 ???????????? ???? ???? ????迎 róng yì ???????????? ???? ???? ????容 ???????????? ???? ???? ????易 bānɡzhù ???????????? ???? ???? ????帮 ???????????? ???? ???? ????助 二、给句子中加点的字选择正确的读音,画“√”.(8分) 1.飞机飞行 (xíng√ háng)的速度非常快. 2.小明的爸爸在银行 (xíng háng√)工作. 3.我一回到家,就拿起水杯 (pēi bēi√),饮 (yǐn√ yǐng)了一大口水. 4.一只黄鹂 (lí√ ní)在树上鸣 (mín míng√)叫,树下有个小男孩对着它吹 口哨 (shào√ xiào),觉得很稀 (xī√ yī)奇. 三、同音字组词.(8分) yǔ  (宇 )宙 (雨 )水{ jué  (决 )定 (绝 )对{ lián  (莲 )叶 (连 )忙{ yì  容(易 ) 愿(意 ){ 四、在括号里填上合适的字词.(9分) 一(只 )蜘蛛     一(条 )彩虹     一(阵 )大风 (满天 )的乌云 (清新 )的空气 (有趣 )的太空生活 茂密的(枝叶 ) 忠诚的(向导 ) 安静的(校园 ) 五、照样子,写词语.(8分) ???????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????? ???? ???? ???? ????????(辨别)方向 (打开 )窗户  (寻找 )宝藏  (打扫 )卫生  (失去 )重量 ????58???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????? ???? ???? ???? ????????宇?(宇宙)?(宇宙飞船) 中?(中央 )?(中央空调 )   航?(航空 )?(航空公司 ) 六、选字填空.(4分) 扑    垂    压    挂 1.一只蜘蛛从网上(垂 )下来,逃走了. 2.雨停了,一条彩虹(挂 )在天空. 3.满天的乌云,黑沉沉地(压 )下来. 4.打开窗户,清新的空气迎面(扑 )来. 七、找出句子中的一组反义词,画上“ ”.(4分) 1.这件事说起来 容易 ,但做起来却很 困难 . 2.这件事情你可得 保密 ,不能 泄露 半点儿消息. 3.下课铃一响,原本 安静 的校园一下子 喧闹 起来. 4.枝叶 稠 的一面是南方,枝叶 稀 的一面是北方. 八、照样子,写句子.(6分) 1.北极星是 盏指路灯. 小朋友们是 祖国的花朵 . 2.要是 你在野外迷了路,可千万别慌张. 要是 早一点儿起床 ,就不会迟到了 . 3.闪电越 来越 亮,雷声越 来越 响. 雪越 下 越 大 ,积雪越 来 越 厚 . 九、补全下列诗句.(7分) 1.毕竟 西湖 六月中,风光 不与四时同. 2.“两个 黄鹂鸣翠 柳 ,一行 白鹭上 青天 ”这句诗出自唐代诗人杜甫 的?绝句?. 3.春 种一粒粟,秋 收万颗子. 四海 无闲田,农夫 犹饿死. ????68???? 十、根据课文内容,判断对错.对的画“√”,错的画“×”.(3分) 1.?绝句?和?晓出净慈寺送林子方?都描写了夏天的景色. (× ) 2.?雷雨?是按雨前、雨中、雨后的顺序描写的. (√ ) 3.“天然的指南针”有太阳、北极星、大树的枝叶等. (√ ) 十一、阅读短文,完成练习.(12分) 辨认方向 小松鼠迷了路.松鼠妈妈把他找回家. 松鼠妈妈说:“你要学会辨认方向.早晨,太阳从东方升起来;傍晚,太阳 从西边落下去;树叶稠的一边是南,树叶稀的一边是北.” 小松鼠听了,高兴地说:“记住了,记住了.” 1.联系下句的“稀”,我知道“稠”的意思是 密 .(1分) 2.短文中,谁迷路了? 在正确的答案后画“√”.(2分) (1)小松鼠(√ )    (2)松鼠妈妈(  )    (3)太阳(  ) 3.选词填空.(4分) 早晨    西边    傍晚    东方 (1)(早晨 ),太阳从(东方 )升起来. (2)(傍晚 ),太阳从(西边 )落下去. 4.搭配,连一连.(2分) 树叶密的一边 北 树叶稀的一边 南 5.生活中还有哪些辨别方向的办法? 试着写一写.(3分) 夜晚,北极星所在的方向是北方. 十二、看图写话.(15分) ????78????   为什么星星会眨眼睛? 花儿为什么是五颜六色的呢? 石头上怎么会有贝 壳呢? ???????? 大自然真奇妙哇! 你的心中是不是也藏着很多“为什么”? 你是怎么找到 答案的? 把它们写下来吧! 有 时 候 , 风 会 刮 到 我 脸 上 , 很 柔 和 . 为 什 么 我 们 却 看 不 见 风 呢 ? 我 去 问 当 老 师 的 妈 妈 . 她 说 , 风 是 流 动 的 空 气 , 空 气 是 没 有 颜 色 的 . 所 以 我 们 看 不 见 , 也 摸 不 着 . 但 我 们 可 以 感 觉 到 它 . 我 终 于 知 道 答 案 了 . 世 界 真 是 好 奇 妙 啊 ! ????88????

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 2022.71KB
  • ID:2-6889911 统编版二年级下册语文试题-期末检测卷 (PDF版 含答案)

    小学语文/期末专区/二年级下册

    题序 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二 总分 得分 一、读拼音,写词语.(16分) xǐ zǎo ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     xúnzhǎo ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     mín zú ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     yóu xì ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? jiǎn dān ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     ɡōnɡ fū ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     zhōu wéi ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ????     yán rè ???????????? ???? ???? ???? ???????????? ???? ???? ???? 二、读一读,连一连.(5分) lājī    gāncuì   zhuāngjiɑ    zhuózhuàng    jìmò 干脆     寂寞     垃圾     庄稼     茁壮 三、给下列多音字的正确读音,画“√”.(6分) 1.他的 (de dí )确发挥了很重要的 (de  dí)作用. 2.一朵漂 (piāo piào )亮的小花漂 (piāo  piào)在水中. 3.妈妈正要打扫 (sǎo√ sào)卫生时,却找不到扫 (sǎo sào√)帚了. 四、比一比,组词语.(8分) 值( ) 植( ) ì ? í ?? ??    坏( ) 杯( ) ì ? í ?? ??    莲( ) 荷( ) ì ? í ?? ??    买( ) 卖( ) ì ? í ?? ?? 五、按要求补充词语.(9分) 1.把形容笑的词语补充完整. 眉( )眼笑     ( )涕为笑     捧腹( )笑 2.把形容哭的词语补充完整. 催( )泪( ) 泪流( )( ) 哭笑( )( ) ????79???? 3.把出自寓言或神话的词语补充完整. 揠( )助( ) ( )( )补牢 羿射( )( ) 六、选词填空.(填序号)(4分) ①表现       ②表演 1.猴子精彩的( )赢得了观众的阵阵掌声. 2.在抗日战争期间,中国人民( )出不怕死的精神. ①优美       ②美丽 3.我被她( )的舞姿深深地吸引住了. 4.这是一座( )的公园. 七、在括号内写出加点词的反义词.(4分) 1.妈妈教育我做事要有始 有( ). 2.别老想令人伤心 的事情了,多想想( )的事情吧. 3.屋内很( ),屋外却很寒冷 . 4.没有了太阳,就没有了( ),整个世界就是一片黑暗 . 八、按要求完成句子练习.(8分) 1.细雨落下来.(如丝的 轻轻地)(将括号里的词加入句子中) 2.满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里. 火红的太阳像 . 3.喜鹊阿姨,一会儿教喜鹊弟弟唱歌,一会儿教他们做游戏. 妈妈下班回到家,一会儿 ,一会儿 . 4.公园里 美丽 花儿 的 多么 啊(连词成句并加上恰当的标点符号) 九、判断下面说法的对错.对的画“√”,错的画“×”.(4分) 1.一年有二十四个节气.“清明”既是节气,也是节日. ( ) 2.“炒、烤、蒸、煮”带偏旁“火”或“灬”,多与“火”有关. ( ) ????89???? 3.子牛、午羊、申猴是十二生肖中的. ( ) 4.“明亮”和“寻找”中,前后两个字的意思相近,词语的意思也和它们差不多. ( ) 十、根据所学内容填空.(11分) 1.儿童 归来早,忙趁 放纸鸢. 2. 烧不尽, 吹又生. 3.予人玫瑰, 余香. 4. 则大信立. 5.接天 无穷碧,映日 别样红. 6.?弟子规?教导我们:“唯德学,唯才艺, ,当自砺.” 十一、阅读短文,完成练习.(10分) 特殊的纸 小朋友们天天和纸打交(道  到),都知道纸可以用来印书,可以用来画 画,还可以用来写作业.可是现在有不少特殊的纸,你知道吗? 有一种荧光纸,在暗处能发光,用它做公路上的标志,不管白天黑夜,司机 都能看得清楚. 有一种防火纸,用它印制文件,发生火灾也不会被(烧  浇)坏. 有一种灭菌纸,用它来包装食物,食物就不容易(便 变 )质. 特殊的纸还有很多很多.将来人们还会发明更多性(能  熊)奇特的纸. 1.从文中括号内选择正确的汉字,画“√”.(4分) 2.这篇短文一共向我们介绍了 种特殊的纸.(1分) 3.特殊的纸就是( )的纸.(2分) ①可以印书、画画、写作业    ②有特殊的用途 4.你想发明一种什么样的纸? 它有什么特殊的用途? 试着写一写.(3分)   我想发明一种     纸,用它来   . ????99???? 十一、看图写话.(15分)   请仔细看图,图上都有谁? 他们在干什么? 他们都会说些什么? 请用几 句通顺的话写下来. ????001???? 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二 总分 得分 一、读拼音,写词语.(16分) xǐ zǎo ???????????? ???? ???? ????洗 ???????????? ???? ???? ????澡     xúnzhǎo ???????????? ???? ???? ????寻 ???????????? ???? ???? ????找     mín zú ???????????? ???? ???? ????民 ???????????? ???? ???? ????族     yóu xì ???????????? ???? ???? ????游 ???????????? ???? ???? ????戏 jiǎn dān ???????????? ???? ???? ????简 ???????????? ???? ???? ????单     ɡōnɡ fū ???????????? ???? ???? ????工 ???????????? ???? ???? ????夫     zhōu wéi ???????????? ???? ???? ????周 ???????????? ???? ???? ????围     yán rè ???????????? ???? ???? ????炎 ???????????? ???? ???? ????热 二、读一读,连一连.(5分) lājī    gāncuì   zhuāngjiɑ    zhuózhuàng    jìmò 干脆     寂寞     垃圾     庄稼     茁壮 三、给下列多音字的正确读音,画“√”.(6分) 1.他的 (de dí√)确发挥了很重要的 (de√ dí)作用. 2.一朵漂 (piāo piào√)亮的小花漂 (piāo√ piào)在水中. 3.妈妈正要打扫 (sǎo√ sào)卫生时,却找不到扫 (sǎo sào√)帚了. 四、比一比,组词语.(8分) 值(值日 ) 植(植树 ) ì ? í ?? ??    坏(坏人 ) 杯(杯子 ) ì ? í ?? ??    莲(莲叶 ) 荷(荷花 ) ì ? í ?? ??    买(买菜 ) 卖(卖出 ) ì ? í ?? ?? 五、按要求补充词语.(9分) 1.把形容笑的词语补充完整. 眉(开 )眼笑     (破 )涕为笑     捧腹(大 )笑 2.把形容哭的词语补充完整. 催(人 )泪(下 ) 泪流(满 )(面 ) 哭笑(不 )(得 ) ????79???? 3.把出自寓言或神话的词语补充完整. 揠(苗 )助(长 ) (亡 )(羊 )补牢 羿射(九 )(日 ) 六、选词填空.(填序号)(4分) ①表现       ②表演 1.猴子精彩的(② )赢得了观众的阵阵掌声. 2.在抗日战争期间,中国人民(① )出不怕死的精神. ①优美       ②美丽 3.我被她(① )的舞姿深深地吸引住了. 4.这是一座(② )的公园. 七、在括号内写出加点词的反义词.(4分) 1.妈妈教育我做事要有始 有(终 ). 2.别老想令人伤心 的事情了,多想想(高兴 )的事情吧. 3.屋内很(温暖 ),屋外却很寒冷 . 4.没有了太阳,就没有了(光明 ),整个世界就是一片黑暗 . 八、按要求完成句子练习.(8分) 1.细雨落下来.(如丝的 轻轻地)(将括号里的词加入句子中) 如丝的细雨轻轻地落下来. 2.满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里. 火红的太阳像 大火球挂在天空中 . 3.喜鹊阿姨,一会儿教喜鹊弟弟唱歌,一会儿教他们做游戏. 妈妈下班回到家,一会儿 烧水 ,一会儿 做饭 . 4.公园里 美丽 花儿 的 多么 啊(连词成句并加上恰当的标点符号) 公园里的花儿多么美丽啊! 九、判断下面说法的对错.对的画“√”,错的画“×”.(4分) 1.一年有二十四个节气.“清明”既是节气,也是节日. (√ ) 2.“炒、烤、蒸、煮”带偏旁“火”或“灬”,多与“火”有关. (√ ) ????89???? 3.子牛、午羊、申猴是十二生肖中的. (× ) 4.“明亮”和“寻找”中,前后两个字的意思相近,词语的意思也和它们差不多. (√ ) 十、根据所学内容填空.(11分) 1.儿童 散学 归来早,忙趁 东风 放纸鸢. 2.野火 烧不尽,春风 吹又生. 3.予人玫瑰,手有 余香. 4.小信成 则大信立. 5.接天 莲叶 无穷碧,映日 荷花 别样红. 6.?弟子规?教导我们:“唯德学,唯才艺,不如人 ,当自砺.” 十一、阅读短文,完成练习.(10分) 特殊的纸 小朋友们天天和纸打交(道√ 到),都知道纸可以用来印书,可以用来画 画,还可以用来写作业.可是现在有不少特殊的纸,你知道吗? 有一种荧光纸,在暗处能发光,用它做公路上的标志,不管白天黑夜,司机 都能看得清楚. 有一种防火纸,用它印制文件,发生火灾也不会被(烧√ 浇)坏. 有一种灭菌纸,用它来包装食物,食物就不容易(便 变√)质. 特殊的纸还有很多很多.将来人们还会发明更多性(能√ 熊)奇特的纸. 1.从文中括号内选择正确的汉字,画“√”.(4分) 2.这篇短文一共向我们介绍了 3 种特殊的纸.(1分) 3.特殊的纸就是(② )的纸.(2分) ①可以印书、画画、写作业    ②有特殊的用途 4.你想发明一种什么样的纸? 它有什么特殊的用途? 试着写一写.(3分)   我想发明一种 声控    纸,用它来 打印作文,只用说给纸听,它就 能把文字打出来,又快又方便    . ????99???? 十一、看图写话.(15分)   请仔细看图,图上都有谁? 他们在干什么? 他们都会说些什么? 请用几 句通顺的话写下来. 爷 爷 提 着 一 只 鸟 笼 , 和 元 元 在 公 园 里 面 玩 . 过 了 一 会 儿 , 爷 爷 说 他 有 点 儿 累 了 , 元 元 就 说 :“爷 爷 , 你 休 息 , 让 我 来 给 你 捶 捶 背 吧 .”说 着 , 就 用 自 己 的 小 拳 头 在 爷 爷 的 背 上 轻 轻 地 捶 着 , 爷 爷 开 心 地 笑 了 . ????001????

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 2265.25KB
  • ID:3-6889885 三年级下册数学试题 1-4单元综合测试 苏教版(无答案)

    小学数学/苏教版/三年级下册/本册综合

    三年级数学测试题 一、用心思考,细心填写。(共20分) 1、一张作文纸共21行,每行18个格子。这张纸一共大约有( )个格子。 2、2014年有( )个月。有30天的月份有( )个。  3、□36÷5,要使商是三位数,□最小填( )。要使商是二位数□里最大填( )。 4、已知2008年是闰年,这一年以后的三个闰年分别是(   )年、(   )年、和(   )年 5、□÷7=15……△,△最大是(???? ),这时□是(???? )。 6、小芳的爸爸今年因出差离家62天,正好是两个月,这两个月是(  )和(  )月。 7、举例:    的运动是平移。    的运动是旋转。 8、小红生日是第三季度最后一天。她的生日是( )月( )日。 9、6月1日的前两天是( )月( )日;7月30日的后三天是( )月( )日。 10、3年=(  )个月 26个月=(  )年零(  )个月 12、最大的两位数与最小的两位数的积是( ) 二、反复比较,谨慎选择。(12分) 得数比1800大,比2800小的算式是( )。 29×53 ②37×65 ③76×49 (2)下面算式中,商末尾有0的算式是( )。 ①540÷5 ②960÷8 ③650÷3 (3)国庆节在( ), 妇女节在( )。 ① 第一季度  ②第二季度  ③第三季度  ④第四季度 (4)60人分成几组,下面哪种分法得到的组数最多?(????) ①每3人一组 ②每4人一组  ③每6人一组 (5)大华超市平均每天要用电60度,这个月一共要用电( )度。   ①180    ②1800    ③1860 (6)3只燕子2天吃害虫780只,3只燕子1天吃害虫( )只。 ①260 ②390 ③130 三、认真计算,反复检查。(12+24)分 1、直接写得数 (12分) 30×13= 60×50= 62×0= 12+20= 30×23= 40×50= 24÷2= 400÷2= 0×9=   150÷5=    0÷9=   0+6=    2、用竖式计算。(24分) 780÷6=?    613÷6=?    423÷3=? 818÷4=? 46×38= 65×80= 56×29= 3×245=? 五、移一移,画一画。(共4分) (1)图1向( )平移了( )格。 (2)画出图2向左平移6格后的图形。 四、解决问题。(共28分) 1、张叔叔从上午8时到12时,一共给840棵果树喷了药水,平均每小时喷多少棵?(4分) 2、红星小学的教学楼共3层,每层有4个教室,学校在教室里共放了120盆鲜花。平均每个教室里放多少盆花?(4分) 3、 小明从家去学校用了3分钟。照这样的速度,他去图书馆用了12分钟,小明家离图书馆有多远?(4分) 4、小华和她的4个同学2天共写了200个毛笔字,平均每人每天写多少个字? (4分) 5、 乒乓球2元 钢笔8元 皮球7元 笔记本9元 圆珠笔3元 (1)李老师买一种笔用去108元,买一种球用去60元,他买的是哪一种笔和哪一种球?各买了多少?(4分) (2)如果把买笔和买球的钱都买笔记本,够买18本吗?(4分) (3)江主任用918元给学校老师买笔记本,恰好给每位老师买了2本。学校有多少个老师?(4分) 2 11111 1 小明家 学校 图书馆 ● ● ● 186米 ?米

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 138.44KB
  • ID:1008-6889816 六年级下册美术课件 -第9课 图文并茂:变体美术字 ▏人教新课标 (共98张PPT)

    小学美术/人教版/六年级下册/第9课 图文并茂

    (共98张PPT) 我们的世界没有了 文字 我们的生活离不开 文 字 ■ 甲骨文 ■ 甲骨文 ■ 篆体 ■ 楷体 喜羊羊与灰太狼 变体美术字在生活中的应用 变体美术字在生活中的运用 变体美术字在生活中的应用 变体美术字的设计方法:变体美术字是在宋体和黑体的基础上进行装饰、变化、加工而成的。 它在一定程度上摆脱了字形的笔划的约束,根据文字内容,运用想象力,艺术地重新组织字形,以达到加强文字的内容含义和富于感染力。 变体字虽然有自由发挥的一面,但必须从内容出发、易于辨认出能体现词意与属性的字形。一般应用于字数较少的名称和标题为佳,强调字与字之间的统一与完整。 1、变字形 观察下面这些变体美术字哪些部位发生了 变化? 2、变结构 3、变笔画(划) → → → 要求:请根据字形,笔画,结构,变化设计以下几个字: 胖 海 电 花 裂 变体美术字的常见变化方法 ⊙形象变化:将整个字作形象化处理 把文字和图画结合在一起,把字句的含义形象化的表现出来。有添加、笔画、整体、标记等表现方式。 字体设计与版面设计 ⊙装饰变化:肌理、渐变、字内装饰、字外装饰 以装饰的手法表现美术字的绚丽多彩,富于诗情画意,是变体中运用最广泛的一种。 ⊙立体变化:画出字的三维空间感 应用绘画透视的原理,表现出文字的立体效果,醒目而突出。 创意空间 请大家观察以下图片,说说它的设计巧妙在哪里。 想创意: 大家看到这个“雪”字,联想到什么? 雪 大家再看这个“面”字,你准备怎么设计? 面 变体字最大的特点: 1、形象 2、生动 3、有 趣 学生作品 学生作品 商品标识与字体设计 代表性标志设计 少儿类型 一些字体设计 仿生字体设计 总结: 这节课我们学习了变体美术字,同学们都掌握的很好,希望大家能够把学到的知识运用到生活当中,多去发现生活中的美,多去感受生活,用自己的创意装点、美化自己的生活。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 12796KB
  • ID:3-6883146 五年级下册数学课件-质数和合数-人教版 (共12张PPT)

    小学数学/人教版/五年级下册/2 因数与倍数/质数和合数

    (共12张PPT) 五年级数学下册 3个 4个 1×3 1×4 2×2 所用正方形的个数 长方形的长和宽   分别用2个、5个、6个、7个、8个、12个小正方形拼摆一个长方形,看每个小组能拼出几种不同的长方形?并讨论每个长方形的长和宽各是多少?将结果记录在表中。完成的小组整理好学具,示意老师你们已经完成了。 3个 4个 2个 5个 6个 7个 8个 9个 10个 11个 12个 24个 1×2 1×3 1×4 2×2 1×5 1×6 2×3 1×7 1×8 2×4 1×9 3×3 1×10 2×5 1×11 1×12 2×6 3×4 1×24 2×12 3×8 4×6 所用正方形的个数 长方形的长和宽 19 28 1436713 5 1   一个自然数不是偶数就是奇数,这话对吗?   “一个自然数(0除外)不是质数就是合数,”这话对吗? 17、22、29、15、37、 27、33、 9、 48、2 17、29、37、2 22、15、33、9、48 哥德巴赫猜想是世界近代三大数学难题之一。1742年,由德国中学教师哥德巴赫在教学中首先发现的。1742年6月7日哥德巴赫正式提出了以下的猜想:a.任何一个大于 6的偶数都可以表示成两个质数之和。b.任何一个大于9的奇数都可以表示成三个质数之和。   哥德巴赫猜想看似简单,要证明却非常困难,成为数学皇冠上一颗可望不可及的“明珠”。   中国数学家陈景润在这一领域取得了举世瞩目的成果。 4=( )+( ) 6=( )+( ) ①10以内最大的既是偶数又是合数。 ②10以内最小的既是质数又是奇数。 ③最小的质数。 ④10以内最大的质数。 ⑤最小的合数。 ⑥这个数既不是质数也不是合数。 ⑦ 10以内最大的既是奇数又是合数。 8 3 2 7 4 1 9 8327419

    • 2020-02-15
    • 下载0次
    • 649.5KB