欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.38.214)
学科导航 >
个人主页

作者信息

蒙山虫子

资源 文章 汇编
  • ID:3-6919233 苏科版八年级下册数学9.4.4矩形、菱形、正方形(课件+教案+学案+习题+素材)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.4 矩形、菱形、正方形

    9.4.4矩形、菱形、正方形 1、 教学目标 掌握菱形的判别条件并能应用于菱形的判定. 在操作和观察、分析过程中发展主动探究习惯和初步的审美意识,进一步了解和体会说理的基本方法. 2.教学重点 菱形的判定定理的综合应用 3、教学难点 菱形的判定定理的综合应用 4、教学过程: 1)课堂导入 我们知道,菱形的四条边相等,对角线互相垂直。反之,如果一个四边形的四条边相等,或一个平行四边形的对角线互相垂直,那么这个四边形是不是菱形呢? 2)重点讲解 问题: 1.如图,四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 证明:∵AB=CD,AD=BC ∴四边形ABCD是平行四边形 又∵AB=AD, ∴ABCD是菱形 2.如图,平行四边形ABCD中,AC⊥BD,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 证明:∵四边形ABCD是平行四边形 ∴OA=OC 又∵AC⊥BD; ∴BD是AC的垂直平分线 ∴BA=BC ∴ABCD是菱形 小结:菱形的判定定理: (1)四条边相等的四边形是菱形. (2)对角线互相垂直的平行四边形是菱形. 3)问题探究 例4 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC的垂直平分线与AD、BC分别相交于点E、F。四边形AFCE是菱形吗?为什么? 证明: ∵ AD∥BC , ∴∠1=∠2. ∵EF垂直平分AC, ∴OA=OC, ∠AOE=∠COF. ∴ΔAOE≌ΔCOF.∴OE=OF. ∴四边形AFCE是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形). 4)难点剖析 1.下列条件中,能判定四边形是菱形的是( ) A、对角线垂直 B、两对角线相等 C、两对线互相平分 D、两对角线互相垂直平分 2.一张矩形纸片纸对折(如图),然后沿着图中的虚线剪下,得到①、②两部分,将①展开后得到的平面图形是( ) A、三角形 B、矩形 C、菱形 D、梯形 3.画一个菱形,使它的两条对角线长分别是4cm和2cm. 提炼总结: 证明一个四边形是菱形的方法有: (1) (2)先证明是平行四边形,再证明 或者 。 5)训练提升 1.下列命题中正确的是 ( ) A.对角线相等的四边形是菱形 B.对角线互相垂直的四边形是菱形 C.对角线相等的平行四边形是菱形 D.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 2.如图,若要使平行四边形ABCD成为菱形,则需要添加的条件是 ( ) A.AB=CD B.AD=BC C.AB=BC D.AC=BD 3.如果□ABCD满足条件_______(填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 4.如图所示,DE是□ABCD的∠ADC的平分线,EF∥AD,交DC于F.则四边形AEFD的形状是_______. 5.如图,□ABCD的两条对角线AC、BD相交于点O,AB=,AO=2,OB=1,则AC、BD的位置关系是_______,四边形ABCD是菱形的理由是_______. 6.如图,在矩形ABCD中,对角线BD的垂直平分线MN与AD相交于点M,与BD相交于点O,与BC相交于点N,连接BM、DN. (1)求证:四边形BMDN是菱形; (2)若AB=4,AD=8.求MD的长. 7.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD互相垂直,则下列条件能判定 四边形ABCD为菱形的是 ( ) A.BA=BC B.AC、BD互相平分 C.AC=BD D.AB∥CD 8.用直尺和圆规作一个菱形,如图,能得到四边形ABCD是菱形的依据是 ( ) A.一组邻边相等的四边形是菱形 B.四边相等的四边形是菱形 C.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 D.每条对角线平分一组对角的平行四边形是菱形 9.如图,两条笔直的公路l1、l2相交于点O,村庄C的村民在公路的旁边建三个加工厂A、B、D.已知AB=BC=CD=DA=5公里,村庄C到公路l1的距离为4公里,则村庄C到公路l2的距离是 ( ) A.3公里 B.4公里 C.5公里 D.6公里 10.如图,在△ABC中,点E、D、F分别在边AB、BC、CA上,且DE∥CA,DF∥BA,下列四种说法:①四边形AEDF是平行四边形;②如果∠BAC=90°,那么四边形AEDF是矩形;③如果AD平分∠BAC,那么四边形AEDF是菱形;④如果AD⊥BC且AB=AC,那么四边形AEDF是菱形,其中,正确的有_______(填写序号). 11.如图,ABCD是对角线互相垂直的四边形,且OB=OD,请你添加一个适当的条件_______,使ABCD成为菱形(只需添加一个即可). 12.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,分别与BC、CD交于E、F,EH⊥AB于H,连接FH.求证:四边形CFHE是菱形. 13.如图,在□ABCD中,E、F分别为边AB、CD的中点,BD是对角线,过A点作AG∥DB交CB的延长线于点G. (1)求证:DE∥BF; (2)若∠G=90°,那么四边形DEBF是菱形吗?请证明你的结论. 参考答案 1.D  2.C  3.答案不唯一 4.菱形 5.垂直 对角线互相垂直的平行四边形是菱形 6.(1)略 (2)5 7.B  8.B  9.B  10.①②③④ 11.本题答案不唯一 12.略 13.(1)略 (2)四边形DEBF是菱形 5、板书设计: 9.4.4矩形、菱形、正方形 (一)知识回顾 (三)例题解析 (五)课堂小结 (二)探索新知 例1、例2 (四)课堂练习 练习设计 6、教学反思: (共15张PPT) >> 课程名称 9.4.4矩形、菱形、正方形 菱形 1. 平行四边形有哪些性质?矩形、菱形与平行四边形比较有哪些特殊的性质? 平行四边形 边: 角: 对角线: 对边平行且相等 对角相等邻角互补 对角线互相平分 矩形 角: 四个角是直角 对角线: 对角线相等 边: 四条边都相等 对角线: 对角线互相垂直 注:菱形的面积等于它的两条对角线长的乘积的一半. >> 情景导入 >> 要点学习 1. 四边形是菱形的条件。 2.培养学生的探究能力。 3. 运用菱形的性质及判定定理定理解决问题. 我们知道,菱形的四条边相等.反过来,四条边相等的四边形是菱形吗? 探索活动一 已知: 求证: A B C D 你有什么结论? >> 问题探究 四边相等的四边形是菱形. ∵在四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA, ∴四边形ABCD是菱形. 菱形判定定理一: 符号语言: A B C D >> 问题探究 我们知道,当平移一个平行四边形活动框架的一边,使这个平行四边形成菱形时,它的两条对角线互相垂直.反过来,对角线互相垂直的平行四边形是菱形吗? 探索活动二 已知: 求证: 你有什么结论? A B C D O >> 问题探究 对角线互相垂直的平行四边形是菱形. ∵在□ABCD 中,AC⊥BD, ∴□ABCD是菱形. 菱形判定定理二: 符号语言: A B C D O >> 问题探究 例1 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC的垂直平分线与边AD、BC分别相交于点E、F. 求证:四边形AFCE是菱形. 想一想:你有其他证明方法吗? >> 难点剖析 例2 如图,已知:△ABC中,AD是角平分线,DE∥AB ,DF∥AC. 例题讲解 A D B C E F 求证:四边形AEDF是菱形. 1.判断下列说法是否正确?为什么? (1)对角线互相垂直的四边形是菱形; (2)对角线互相垂直平分的四边形是菱形; (3)对角线互相垂直,且有一组邻边相等 的四边形是菱形; (4)两条邻边相等的四边形是菱形. √ ╳ ╳ ╳ >> 随堂巩固训练 2.□ABCD的对角线AC与BD相交于点O, (1)若AB=AD,则□ABCD是 形; (2)若AC=BD,则□ABCD是 形; (3)若∠ABC是直角,则□ABCD是 形; (4)若∠BAO=∠DAO,则□ABCD是 形。 A B C D O 菱 矩 矩 菱 >> 随堂巩固训练 3.下列命题中正确的是( ) A.一组邻边相等的四边形是菱形 B.三条边相等的四边形是菱形 C.四条边相等的四边形是菱形 D.四个角相等的四边形是菱形 C 4.对角线互相垂直且平分的四边形是( ) A.矩形 B.一般的平行四边形 C.菱形 D.以上都不对 C 5.下列条件中,不能判定四边形ABCD为菱形的是( ) A.AC⊥BD,AC与BD互相平分 B.AB=BC=CD=DA C.AB=BC,AD=CD,且AC⊥BD D.AB=CD,AD=BC,AC⊥BD C >> 随堂巩固训练 1.如图,AD是△ABC的角平分线,DE∥AC交AB于点E,DF∥AB交AC于点F. 证明:四边形AEDF是菱形吗? A B C D E F 1 2 3 >> 知识拓展 A B C D O E 2.如图,矩形ABCD的对角线相交于点O,DE∥AC,CE ∥BD. 求证:四边形OCED是菱形 >> 知识拓展 判定一个平行四边形是菱形 菱形的定义: 有一组邻边相等的平行四边形是菱形. 判定1:有四条边相等的四边形是菱形. 判定2:对角线互相垂直的平行四边形是菱形. 判断3:对角线垂直且互相平分的四边形是菱形. A B C D >> 知识导图 9.4.4矩形、菱形、正方形 1、基础夯实 单项选择题: 1.在平面直角坐标系中,已知点A(0,2),B(﹣2,0),C(0,﹣2),D(2,0),则以这四个点为顶点的四边形ABCD是(  ) A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、梯形 答案:B 知识点:坐标与图形性质;菱形的判定 解析: 解答:画出草图,求得各边的长,再根据特殊四边形的判定方法判断.在平面直角坐标系中画出图后,可发现这个四边形的对角线互相平分,先判断为平行四边形,对角线还垂直,那么这样的平行四边形应是菱形. 分析:动手画出各点后可很快得到四边形对角线的特点. 2.用两个全等的等边三角形,可以拼成下列哪种图形(  ) A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、等腰梯形 答案:B 知识点:等边三角形的性质;菱形的判定 解析: 解答:由题可知,得到的四边形的四条边也相等,得到的图形是菱形.由于两个等边三角形的边长都相等,则得到的四边形的四条边也相等,即是菱形.故选B. 分析:本题利用了菱形的概念:四边相等的四边形是菱形. 3.如图,下列条件之一能使平行四边形ABCD是菱形的为(  ) ①AC⊥BD;②∠BAD=90°;③AB=BC;④AC=BD. A、①③ B、②③ C、③④ D、①②③ 答案:A 知识点:菱形的判定;平行四边形的性质 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.根据菱形的判定:对角线互相垂直的平行四边形是菱形,有一组邻边相等的平行四边形是菱形可知:①,③正确.故选A. 分析:本题考查菱形的判定,即对角线互相垂直的平行四边形是菱形,有一组邻边相等的平行四边形是菱形. 4.红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志,人们将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带别在胸前,如图所示.红丝带重叠部分形成的图形是(  ) A、正方形 B、等腰梯形 C、菱形 D、矩形 答案:C 知识点:菱形的判定 解析: 解答:首先可判断重叠部分为平行四边形,且两条彩带宽度相同;再由平行四边形的面积可得邻边相等,则重叠部分为菱形. 解:过点A作AE⊥BC于E,AF⊥CD于F,因为两条彩带宽度相同, 所以AB∥CD,AD∥BC,AE=AF. ∴四边形ABCD是平行四边形. ∵S?ABCD=BC?AE=CD?AF.又AE=AF. ∴BC=CD, ∴四边形ABCD是菱形. 故选C. 分析:本题利用了平行四边形的判定和平行四边形的面积公式、一组邻边相等的平行四边形是菱形. 5.在同一平面内,用两个边长为a的等边三角形纸片(纸片不能裁剪)可以拼成的四边形是(  ) A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、梯形 答案:B 知识点:等边三角形的性质;菱形的判定 解析: 解答:用两个边长为a的等边三角形拼成的四边形,它的四条边长都为a,根据菱形的定义四边相等的四边形是菱形.根据题意得,拼成的四边形四边相等,则是菱形.故选B. 分析:此题主要考查了等边三角形的性质,菱形的定义. 6.用两个边长为a的等边三角形纸片拼成的四边形是(  ) A、等腰梯形 B、正方形 C、矩形 D、菱形 答案:D 知识点:等边三角形的性质;菱形的判定 解析: 解答:由于两个等边三角形的边长都相等,则得到的四边形的四条边也相等,即是菱形.由题意可得:得到的四边形的四条边相等,即是菱形.故选D. 分析:本题利用了菱形的概念:四边相等的四边形是菱形. 7.汶川地震后,吉林电视台法制频道在端午节组织发起“绿丝带行动”,号召市民为四川受灾的人们祈福.人们将绿丝带剪成小段,并用别针将折叠好的绿丝带别在胸前,如图所示,绿丝带重叠部分形成的图形是(  ) A、正方形 B、等腰梯形 C、菱形 D、矩形 答案:C 知识点:菱形的判定 解析: 解答:首先可判断重叠部分为平行四边形,且两条丝带宽度相同;再由平行四边形的面积可得邻边相等,则重叠部分为菱形. 解:过点A作AE⊥BC于E,AF⊥CD于F,因为两条彩带宽度相同, 所以AB∥CD,AD∥BC,AE=AF. ∴四边形ABCD是平行四边形. ∵S?ABCD=BC?AE=CD?AF.又AE=AF. ∴BC=CD, ∴四边形ABCD是菱形. 故选C. 分析:本题利用了平行四边形的判定和平行四边形的面积公式、一组邻边相等的平行四边形是菱形. 8.能判定一个四边形是菱形的条件是(  ) A、对角线相等且互相垂直 B、对角线相等且互相平分 C、对角线互相垂直 D、对角线互相垂直平分 答案:D 知识点:菱形的判定 解析: 解答:根据菱形的判定方法:对角线互相垂直平分来判断即可.菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.只有D能判定为是菱形,故选D. 分析:本题考查菱形对角线互相垂直平分的判定. 9.四边形的四边长顺次为a、b、c、d,且a2+b2+c2+d2=ab+bc+cd+ad,则此四边形一定是(  ) A、平行四边形 B、矩形 C、菱形 D、正方形 答案:C 知识点:菱形的判定;平方的非负性 解析: 解答:本题可通过整理配方式子a2+b2+c2+d2=ab+bc+cd+ad, 得到(a﹣b)2+(b﹣c)2+(c﹣d)2+(a﹣d)2=0,从而得出a=b=c=d, ∴四边形一定是菱形. 解:整理配方式子a2+b2+c2+d2=ab+bc+cd+ad, 2(a2+b2+c2+d2)=2(ab+bc+cd+ad),) ∴(a﹣b)2+(b﹣c)2+(c﹣d)2+(a﹣d)2=0, 由非负数的性质可知:(a﹣b)=0,(b﹣c)=0,(c﹣d)=0,(a﹣d)=0, ∴a=b=c=d, ∴四边形一定是菱形, 故选C. 分析:此题主要考查了菱形的判定,关键是整理配方式子,还利用了非负数的性质. 10.如图所示,圆O的弦AB垂直平分半径OC,则四边形OACB(  ) A、是正方形 B、是长方形 C、是菱形 D、以上答案都不对 答案:C 知识点:垂径定理;菱形的判定 解析: 解答:根据垂径定理和特殊四边形的判定方法求解.由垂径定理知,OC垂直平分AB,即OC与AB互相垂直平分,所以四边形OACB是菱形.故选C. 分析:本题综合考查了垂径定理和菱形的判定方法. 2、能力提升 非选择题(共5道) 1.如图,四边形ABCD的对角线互相平分,要使它变为菱形,需要添加的条件是 _________ (只填一个你认为正确的即可). 答案:AC⊥BD或AB=BC或BC=CD或AB=AD 知识点:菱形的判定 解析: 解答:根据平行四边形的性质和菱形的性质,可添加:AC⊥BD或AB=BC,或BC=CD,或CD=DA,或AB=AD.四边形ABCD的对角线互相平分,则四边形ABCD为平行四边形, 再依据:一组邻边相等的平行四边形是菱形;对角线互相垂直的平行四边形是菱形, 可添加:AC⊥BD或AB=BC,或BC=CD,或CD=DA,或AB=AD(答案不唯一) 分析:本题考查平行四边形及菱形的判定.菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形. 2.如图,如果要使平行四边形ABCD成为一个菱形,需要添加一个条件,那么你添加的条件是_________. 答案:AB=AD或AC⊥BD 知识点:菱形的判定 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等; ③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.∴可添加:AB=AD或AC⊥BD.因为一组邻边相等的平行四边形是菱形,对角线互相垂直平分的四边形是菱形,那么可添加的条件是:AB=AD或AC⊥BD. 分析:本题考查菱形的判定,答案不唯一. 3.如图,平行四边形ABCD中,AF、CE分别是∠BAD和∠BCD的角平分线,根据现有的图形,请添加一个条件,使四边形AECF为菱形,则添加的一个条件可以是 _________.(只需写出一个即可,图中不能再添加别的“点”和“线”) 答案:AC⊥EF或AF=CF等 知识点:菱形的判定;平行四边形的性质;角平分线的性质 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.根据平行四边形的判定可得四边形AECF是平行四边形,由平行四边形的性质知,对角线互相平分,又对角线互相平分且垂直的四边形是菱形,可得:当AC⊥EF时,四边形AECF是菱形. 解:则添加的一个条件可以是:AC⊥EF. 证明:∵AD∥BC, ∴∠FAD=∠AFB, ∵AF是∠BAD的平分线, ∴∠BAF=FAD, ∴∠BAF=∠AFB, ∴AB=BF, 同理ED=CD, ∵AD=BC,AB=CD, ∴AE=CF, 又∵AE∥CF ∴四边形AECF是平行四边形, ∵对角线互相平分且垂直的四边形是菱形, 则添加的一个条件可以是:AC⊥EF. 分析:本题考查了菱形的判定,利用角的平分线的性质和平行四边形的性质求解,答案不唯一. 4.在四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,从(1)AB=CD;(2)AB∥CD;(3)OA=OC;(4)OB=OD;(5)AC⊥BD;(6)AC平分∠BAD这六个条件中,选取三个推出四边形ABCD是菱形.如(1)(2)(5)?ABCD是菱形,再写出符合要求的两个: _________?ABCD是菱形;_________?ABCD是菱形. 答案:(1)(2)(6)?ABCD是菱形;(3)(4)(5)或者(3)(4)(6)?ABCD是菱形. 知识点:菱形的判定 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形. 解:(1)(2)(6)?ABCD是菱形. 先由(1)(2)得出四边形是平行四边形, 再由(6)和(2)得出∠DAC=∠DCA, 由等角对等边得AD=CD, 所以平行四边形是菱形. (3)(4)(5)?ABCD是菱形. 由对角线互相平分且垂直的四边形是菱形. (3)(4)(6)?ABCD是菱形. 由(3)(4)得出四边形是平行四边形, 再由(6)得出∠DAC=∠DCA, 由等角对等边得AD=CD, 所以平行四边形是菱形. 分析:本题考查菱形的判定. 5.若四边形ABCD是平行四边形,请补充条件_________(写一个即可),使四边形ABCD是菱形. 答案:AB=BC或者AC⊥BD 知识点:菱形的判定 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.据此判断即可. 解:因为一组邻边相等的平行四边形是菱形;对角线互相垂直平分的四边形是菱形.可补充条件:AB=BC或AC⊥BD. 分析:主要考查了菱形的特性.菱形的特性:菱形的四条边都相等;菱形的对角线互相垂直平分,且每一条对角线平分一组对角. 3、个性创新 选答题(共1-3个) 1.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,连接AD,在AD的延长线上取一点E,连接BE,CE. (1)求证:△ABE≌△ACE; (2)当AE与AD满足什么数量关系时,四边形ABEC是菱形?并说明理由. 分析:本题考查了全等三角形和等腰三角形的性质和菱形的判定定理,比较容易. 解答:由题意可知三角形三线合一,结合SAS可得△ABE≌△ACE.四边形ABEC相邻两边AB=AC,只需要证明四边形ABEC是平行四边形的条件,当AE=2AD(或AD=DE或DE=AE)时,根据对角线互相平分,可得四边形是平行四边形. (1)证明:∵AB=AC,点D为BC的中点, ∴∠BAE=∠CAE, ∵AE=AE ∴△ABE≌△ACE(SAS). (2)解:当AE=2AD(或AD=DE或DE=AE)时,四边形ABEC是菱形 理由如下: ∵AE=2AD,∴AD=DE, 又∵点D为BC中点, ∴BD=CD, ∴四边形ABEC为平行四边形, ∵AB=AC, ∴四边形ABEC为菱形. 2.如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别为边AB,CD的中点,连接DE、BF、BD. (1)求证:△ADE≌△CBF. (2)若AD⊥BD,则四边形BFDE是什么特殊四边形?请证明你的结论. 分析:本题主要考查了全等三角形的判定,平行四边形的性质和菱形的判定等知识点. 解答:(1)根据题中已知条件不难得出,AD=BC,∠A=∠C,E、F分别为边AB、CD的中点,那么AE=CF,这样就具备了全等三角形判定中的SAS,由此可得出△AED≌△CFB. (2)直角三角形ADB中,DE是斜边上的中线,因此DE=BE,又由DE=BF,FD∥BE那么可得出四边形BFDE是个菱形. (1)证明:在平行四边形ABCD中,∠A=∠C,AD=BC, ∵E、F分别为AB、CD的中点, ∴AE=CF. 在△AED和△CFB中, ∴△AED≌△CFB(SAS); (2)解:若AD⊥BD,则四边形BFDE是菱形. 证明:∵AD⊥BD, ∴△ABD是直角三角形,且∠ADB=90°. ∵E是AB的中点, ∴DE=AB=BE. 由题意可知EB∥DF且EB=DF, ∴四边形BFDE是平行四边形. ∴四边形BFDE是菱形. 3.如图,已知点D在△ABC的BC边上,DE∥AC交AB于E,DF∥AB交AC于F. (1)求证:AE=DF; (2)若AD平分∠BAC,试判断四边形AEDF的形状,并说明理由. 解答:(1)利用AAS推出△ADE≌△DAF,再根据全等三角形的对应边相等得出AE=DF; (2)先根据已知中的两组平行线,可证四边形DEFA是平行四边形,再利用AD是角平分线,结合AE∥DF,易证∠DAF=∠FDA,利用等角对等边,可得AF=DF,从而可证平行四边形AEDF实菱形. 证明:(1)∵DE∥AC,∠ADE=∠DAF, 同理∠DAE=∠FDA, ∵AD=DA, ∴△ADE≌△DAF, ∴AE=DF; (2)若AD平分∠BAC,四边形AEDF是菱形, ∵DE∥AC,DF∥AB, ∴四边形AEDF是平行四边形, ∴∠DAF=∠FDA. ∴AF=DF. ∴平行四边形AEDF为菱形. 分析:考查了全等三角形的判定方法及菱形的判定的掌握情况. 4、其他题型(自由添加) 1.已知:如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,BC=CD,AD⊥BD,E为AB中点,求证:四边形BCDE是菱形. 分析:此题主要考查菱形的判定,综合利用了直角三角形的性质和平行线的性质. 解答:由题意易得DE=BE,再证四边形BCDE是平行四边形,即证四边形BCDE是菱形. 证明:∵AD⊥BD, ∴△ABD是Rt△ ∵E是AB的中点, ∴BE=AB,DE=AB (直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半), ∴BE=DE, ∴∠EDB=∠EBD, ∵CB=CD, ∴∠CDB=∠CBD, ∵AB∥CD, ∴∠EBD=∠CDB, ∴∠EDB=∠EBD=∠CDB=∠CBD, ∵BD=BD, ∴△EBD≌△CBD (ASA ), ∴BE=BC, ∴CB=CD=BE=DE, ∴菱形BCDE.(四边相等的四边形是菱形) 2.如图,在△ABC和△DCB中,AB=DC,AC=DB,AC与DB交于点M. (1)求证:△ABC≌△DCB; (2)过点C作CN∥BD,过点B作BN∥AC,CN与BN交于点N,试判断线段BN与CN的数量关系,并证明你的结论. 分析:此题主要考查全等三角形和菱形的判定. 解答:(1)由SSS可证△ABC≌△DCB;(2)BN=CN,可先证明四边形BMCN是平行四边形,由(1)知,∠MBC=∠MCB,可得BM=CM,于是就有四边形BMCN是菱形,则BN=CN. (1)证明:如图,在△ABC和△DCB中, ∵AB=DC,AC=DB,BC=CB, ∴△ABC≌△DCB; (2)解:据已知有BN=CN.证明如下: ∵CN∥BD,BN∥AC, ∴四边形BMCN是平行四边形, 由(1)知,∠MBC=∠MCB, ∴BM=CM(等角对等边), ∴四边形BMCN是菱形, ∴BN=CN. 9.4.4矩形、菱形、正方形 菱形的判定方法的应用 菱形是特殊的平行四边形,它的常用判定方法有: (1)四条边都相等的四边形是菱形; (2)有一组临边相等的平行四边形是菱形; (3)对角线互相垂直的平行四边形是菱形; 下面,就给同学们说说如何应用这些方法进行判定一个四边形是菱形。 一、四条边都相等的四边形是菱形 例1(郴州)如图1,ΔABC为等腰三角形,把它沿底边BC翻折后,得到ΔDBC.请你判断四边形ABDC的形状,并说出你的理由. 分析:翻折就是对称,也就是全等。 解:四边形ABCD为菱形。 理由是: 由翻折,得:△ABC≌△DBC. 所以, 因为,△ABC为等腰三角形, 所以, 所以,AC=CD=AB=BD, 故,四边形ABCD为菱形 点评:本题主要是应用对称的知识得出一组临边相等,在运用等腰三角形的两腰相等得到四条边都相等来解答。 二、有一组临边相等的平行四边形是菱形 例2(永州)如图△ABC与△CDE都是等边三角形,点E、F分别在AC、BC上,且EF∥AB (1)求证:四边形EFCD是菱形; (2)设CD=4,求D、F两点间的距离. 分析:在四边形EFCD中,由题意我们知道有一组临边ED和CD相等是很容易得到的,只要在说明这个四边形是平行四边形即可以。 (1)证明: 与都是等边三角形 又 EF∥CD, 四边形EFCD是平行四边形, 平行四边形是菱形。 (2)解:连结,与相交于点 由,可知 点评:观察是解答问题的途径和窗口。 三、对角线互相垂直的平行四边形是菱形 例3(上海)如图,已知平行四边形中,对角线交于点,是延长线上的点,且是等边三角形. 求证:四边形是菱形; 分析:本题主要是利用等边三角形顶角的平分线、底边上的高和中线三线合一,得出AC⊥BD,然后在利用对角线互相垂直的平行四边形是菱形。 证明:在平行四边形中, AO=OC, 又因为,是等边三角形, 所以,OC是底边AC上的中线,也是底边上的高 即AC⊥BD, 所以,平行四边形是菱形。 点评:判定方法的确定要依据题目的特征来选择,要因题而宜,灵活运用。 以一当十: 1、(无锡)如图,四边形中,,平分,交于. (1)求证:四边形是菱形; (2)若点是的中点,试判断的形状,并说明理由. 参考答案: 1、(1),即,又, 四边形是平行四边形. AC平分,, 又AD∥CE,,,, 四边形是菱形. (2)是中点,.又,, , , ,. 即,是直角三角形. 2.图片素材 图1 E C D B A O 9.4.4矩形、菱形、正方形 1.学习目标: 1)知识目标 掌握菱形的判别条件并能应用于菱形的判定. 在操作和观察、分析过程中发展主动探究习惯和初步的审美意识,进一步了解和体会说理的基本方法 2)能力目标 菱形的判定定理的综合应用 2.学习重难点: 菱形的判定定理的综合应用 3.学习过程 1)自主学习: 问题:我们知道,菱形的四条边相等,对角线互相垂直。反之,如果一个四边形的四条边相等,或一个平行四边形的对角线互相垂直,那么这个四边形是不是菱形呢? 1.如图,四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 2.如图,平行四边形ABCD中,AC⊥BD,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 2)即时巩固: 1.小明星期天在家用木条和纸做了一个菱形的风筝,你能帮小明想个办法,验证一下这个菱形做得是否准确吗? 2.小结:菱形的判定定理: (1) (2) 3)要点理解: 例4 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC的垂直平分线与AD、BC分别相交于点E、F。四边形AFCE是菱形吗?为什么? 问题1:由EF垂直平分AC, 你能得到什么? 问题2:要证明一个四边形是菱形,有哪些方法?在此题中适用吗?试一试。 变式:如上图,把平行四边形ABCD沿EF折叠,使点A与点C重合。试判断四边形AECF的形状,并说明理由。 4)难点探究: 1.下列条件中,能判定四边形是菱形的是(   ) A、对角线垂直  B、两对角线相等 C、两对线互相平分  D、两对角线互相垂直平分 2.一张矩形纸片纸对折(如图),然后沿着图中的虚线剪下,得到①、②两部分,将①展开后得到的平面图形是( ) A.三角形 B.矩形 C.菱形 D.梯形 3.画一个菱形,使它的两条对角线长分别是4cm和2cm. 4.在平行四边形ABCD中,对角线AC的垂直平分线与边AB、CD的延长线分别相交于点E、F,四边形AFCE是菱形吗? 说明你的理由. 5.矩形ABCD的对角线相交于点O,DE//AC,AE//DB,AE、DE交于点E,请问:四边形DOAE是什么四边形?请说明理由 5)点评答疑: 证明一个四边形是菱形的方法有: (1) (2)先证明是平行四边形,再证明 或者 。 6)训练提升: 1.下列命题中正确的是 ( ) A.对角线相等的四边形是菱形 B.对角线互相垂直的四边形是菱形 C.对角线相等的平行四边形是菱形 D.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 2.如图,若要使平行四边形ABCD成为菱形,则需要添加的条件是 ( ) A.AB=CD B.AD=BC C.AB=BC D.AC=BD 3.如果□ABCD满足条件_______(填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 4.如图所示,DE是□ABCD的∠ADC的平分线,EF∥AD,交DC于F.则四边形AEFD的形状是_______. 5.如图,□ABCD的两条对角线AC、BD相交于点O,AB=,AO=2,OB=1,则AC、BD的位置关系是_______,四边形ABCD是菱形的理由是_______. 6.如图,在矩形ABCD中,对角线BD的垂直平分线MN与AD相交于点M,与BD相交于点O,与BC相交于点N,连接BM、DN. (1)求证:四边形BMDN是菱形; (2)若AB=4,AD=8.求MD的长. 7.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD互相垂直,则下列条件能判定 四边形ABCD为菱形的是 ( ) A.BA=BC B.AC、BD互相平分 C.AC=BD D.AB∥CD 8.用直尺和圆规作一个菱形,如图,能得到四边形ABCD是菱形的依据是 ( ) A.一组邻边相等的四边形是菱形 B.四边相等的四边形是菱形 C.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 D.每条对角线平分一组对角的平行四边形是菱形 9.如图,两条笔直的公路l1、l2相交于点O,村庄C的村民在公路的旁边建三个加工厂A、B、D.已知AB=BC=CD=DA=5公里,村庄C到公路l1的距离为4公里,则村庄C到公路l2的距离是 ( ) A.3公里 B.4公里 C.5公里 D.6公里 10.如图,在△ABC中,点E、D、F分别在边AB、BC、CA上,且DE∥CA,DF∥BA,下列四种说法:①四边形AEDF是平行四边形;②如果∠BAC=90°,那么四边形AEDF是矩形;③如果AD平分∠BAC,那么四边形AEDF是菱形;④如果AD⊥BC且AB=AC,那么四边形AEDF是菱形,其中,正确的有_______(填写序号). 11.如图,ABCD是对角线互相垂直的四边形,且OB=OD,请你添加一个适当的条件_______,使ABCD成为菱形(只需添加一个即可). 12.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,分别与BC、CD交于E、F,EH⊥AB于H,连接FH.求证:四边形CFHE是菱形. 13.如图,在□ABCD中,E、F分别为边AB、CD的中点,BD是对角线,过A点作AG∥DB交CB的延长线于点G. (1)求证:DE∥BF; (2)若∠G=90°,那么四边形DEBF是菱形吗?请证明你的结论. 参考答案 1.D  2.C  3.答案不唯一 4.菱形 5.垂直 对角线互相垂直的平行四边形是菱形 6.(1)略 (2)5 7.B  8.B  9.B  10.①②③④ 11.本题答案不唯一 12.略 13.(1)略 (2)四边形DEBF是菱形 7)课堂小结: 谈谈你这节课的收获有哪些?

    • 2020-02-21
    • 下载2次
    • 679.13KB
  • ID:3-6919198 2020届二轮复习 立体几何的综合问题 课件(57张ppt)

    高中数学/高考专区/二轮专题

    (共57张PPT) 高考总复习首选用卷·理科数学 第二部分 专题突破练 专题突破练(5) 立体几何的综合问题 点击进入WORD文稿

    • 2020-02-23
    • 下载2次
    • 2665.5KB
  • ID:3-6919175 2020届二轮复习 概率与其他知识的交汇课件(46张PPT)

    高中数学/高考专区/二轮专题

    (共46张PPT) 高考总复习首选用卷·理科数学 第二部分 专题突破练 专题突破练(7) 概率与其他知识的交汇 点击进入WORD文稿

    • 2020-02-23
    • 下载1次
    • 1704KB
  • ID:4-6919115 2019-2020学年高中英语必修二Unit 5 Music(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 5 Music

    高中英语课课击破? Unit5 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Theoperationwasvery     (pain). 2.Iamonlytoogladtoacceptyourkind     (invite). 3.Throughtheearthquake,wecanseethe     (devote)ofteacherstotheirstudents. 4.Ithinkweshouldmakeournationmore     (confidence),whichisofgreatimportancetotheChinaof 21stcentury. 5.Wereyounervous(紧 张) whenyougavea      (perform)onTVforthefirsttime? 二、选词填空 选用方框内合适的短语,并用其适 当形式填空 (有三个多余选项)。(共5小题,每小题1 分,满分5分)   inaddition;dream of;passby;familiarwith;in cash;orso;tobehonest;sortout 6.Wewon?tgowrong,becauseI?mquite         thestreetshere. 7.Readingisahighlyactiveprocessforitrequires atention.   ,itrequiresmemoryandimagination. 8.Howareyougoingtopay,        orby creditcard? 9.Myparentswilmovebackintotowninayear         . 10.      withyou,Iamnotinterestedinwhat hesaid. 三、单句填空 用 “介词+关系代词”填空,每空一 词。(共5小题,每小题1分,满分5分) 11.Thereason       hedidnotcomeisthat hewasil. 12.Ihavemanyfriends,       someare businessmen. 13.Weadmiredhimfortheway       he facedhisdificulties. 14.I?lalwaysremembertheday         I visitedProfessorWang. 15.ThenextkingofPrussia,FrederickWiliam I,         theamberroombelonged,decidednotto keepit. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子,每空一 词。(共5小题,每小题1分,满分5分) 16.Thestudents                   (假装在看书)whentheteachercamein. 17.Itisgoodtohavemoney,but          (最重要的是)wemustbehealthy. 18.Afterheretired,hekeptontakingexercisetokeep fit            (除……之外)agooddiet. 19.Icecreamis       (如此吸引人)that childrenallikeit. 20.Sometimesyoujustneedto        (依 靠)yourownjudgment.   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A OneofthemostpopularAmericansingersof20th centurywasElvisPresley.ElvisPresleymadethemusic caledrock‘n’rolpopulararoundtheworld.Hesold milionsofrecordsandmademanysuccessfulfilms,andhe helpedchangethedirectionofpopularmusicin1960?s.Elvis Presleywasbornin1935inasmaltowncaledTupelo,in MississippiinthesouthernUnitedStates;hecamefroma verypoorfamily.Hisparentsweresimplycountrypeoplewho oftentookElvistochurch.Atchurchhelearnedtosing,and heneverforgotthekindofsongsthatheusedtosingin churchasachild. Whenhewasaschoolboy,Elvismovedtothetownof MemphisinTennessee.HeatendedhighschoolinMemphis, buthewasnotaverygoodstudent.Hisonlyrealinterestwas singing.Hebegantosinginthestylethatispopularin Tennessee,astylecaledcountryandwestern. In1955inMemphisherecordedsomecountryand westernsongsforhismother?sbirthday.Andthepeopleatthe recordingstudiolikedElvis?ssingingandmusic.Therewas somethingdiferentaboutit.Itwascountryandwestern music,butitalsosoundedalitlelikethemusicwhichblack peopleusedtosingintheAmericansouth,musiccaled blues. 1.Elvislearnedtosing . A.athome      B.atchurch C.inMemphis D.athighschool 2.Whenhewasathighschool,Elvisdidn?tdowelinhis studiesbecause . A.hewasonlyinterestedinsinging B.hisfamilywasverypoor C.hewenttochurchtoooften D.hewasslowinlearning 3.Attherecordingstudio,peoplenoticedcountryand western . A.usedtosinginchurch B.wasthesameasblues C.waspopularinSouthAmerica D.hadauniquestyle ·71· B Thismaybemusictoyourears. ResearchersP.JasonRentfrowandSamuelGoslinggave 3,500peopleapersonalityquiz.Thentheyaskedthemto nametheirfavoritekindofmusic.“Wefoundthatthe musicalstylespeople like are closely linked to their personalities,”Goslingsays. RAP/HIP?HOP Knownfortheirquickspeech,somerapperscansay morethan700sylables(音节)aminute! Ifyoulikerap/hip?hop,youareenergeticandhavea waywithwords.Youputafreshspinonthings,whetherit?s newmovesonthedancefloororyourhipstyle. CLASSICAL Inthe18thcentury,classicalmusicianswerelikerock stars.BeethovenandMozart,forexample,playedtopacked concerthals. Ifyoulikeclassical,youareopentonewideasandlike debatingwithfriends.Creativeandimaginative,youcan easilyspendmanyhoursscrapbooking,writingorpainting. COUNTRY Countrymusiccamefrom thefolksongsofEnglish, Scotish,andIrishsetlersofthesoutheasternUnitedStates. Ifyoulikecountry,youexpressyouropinionswel, whichmakesyoutheidealclasspresidentorteamcaptain. Traditionalandloyal,youenjoyspendingtimewithyour family. POP Popmusicisdesignedtoappealto(吸引)almost everyone,anditdoes.Eachyear,theindustrybringsin about30biliondolars! Ifyoulikepop,youareatractivetoyourfriends.You canmakebigthingshappen,likeplanningforahugepartyor inspiringyourteamtovictory. ROCK/ALTERNATIVE Inthe1950s,rockmusiccreatedabrand?newculture. Teenagers,forthefirsttime,hadanidentityseparatefrom adultsandchildren. Ifyoulikerock/alternative,youarearisk?takerwho neveracceptsnoforananswer.Yourisetoanychalenge, likedoingverywelinabigexamorlandingthelendinthe schoolplay. Ifthesepersonalityprofilesdon?tmatchyou,that?sOK. Thesearejustforfun. 4.Whatdoestheunderlinedpart“Youputafreshspinon things”meaninthepassage? A.Youcanexpressyourideainacleverwaythatmakes itseembeterthanitrealyis. B.Youhavetheabilitytoatractothers?atention. C.Youarealwayswilingtocommunicatewithothers. D.Youarewilingtoexpressyourthoughttoothersalthe time. 5.Ifyoulikepopmusic, . A.youaretraditionalandprefertostaywithyourfamily B.youareeasytoacceptnewideas C.youhaveaquickspeechandcansay30wordsina minute D.youarewelcomeandyourfriendsalliketobewith you 6.Wecanknowfromthispassagethat . A.inthe18thcentury,classicalmusicianswerelikepop stars B.countrymusiccamefromthefolksongsoftheNative Americans C.everyonecanfindhispersonalityinthispassage D.popmusicislikedbythelargestnumberofpeoplein theworld 7.What?sthebesttitleforthepassage? A.Whenmusiccameintobeing B.Whatyourfavoritemusicsaysaboutyou C.Howtolikemusic D.Somebasicinformationaboutmusic C OnNov.18,1995,ItzhakPerlman,theviolinist,came onstagetogiveaconcert.IfyouhaveeverbeentoaPerlman concert, you know thatgetingon stageisnosmal achievementforhim.Hewasstrickenwithpolio(小儿麻痹 症)asachild,andsohewalkswiththeaidoftwocrutches. Theaudiencesatquietlywhilehemakeshiswayacross thestagetohischairandbeginshisplay.Butthistime, somethingwentwrong.Justashefinishedthefirstfewbars, oneofthestrings(琴弦)onhisviolinbroke.Wethought thathewouldhavetostoptheconcert.Buthedidn?t. Instead,hewaitedamoment,closedhiseyesandthen signaledtheconductortobeginagain. Ofcourse,anyoneknowsthatitisimpossibletoplaya pleasantworkwithjustthreestrings.Iknowthat,andyou knowthat,butthatnightItzhakPerlmanrefusedtoknow that. Whenhefinished,therewasabreathtaking(惊人的) silenceintheroom.Andthenpeopleroseandcheered. Therewasanextraordinaryoutburstofapplausefromevery corneroftheauditorium. Hesmiled,wipedthesweatfromhisbrowandthenhe said—notproudly,butinaquiet,holyatitude— “You know,sometimesitistheartist?stasktofindouthowmuch musicyoucanstilmakewithwhatyouhaveleft.” ThispowerfullinehasstayedinmymindeversinceI heardit.Andwhoknows?Perhapsthatisthemeaningof life—notjustforartistsbutforalofus. So,perhapsourtaskinthisfast?changing,puzzling worldinwhichweliveistomakemusic,atfirstwithalthat wehave,andthen,whenthatisnolongerpossible,tomake musicwithwhatwehaveleft. 8.WhatmadeItzhakPerlman?sperformanceattheconcert specialonNov.18,1995? A.Hewasplayedanoperation. B.Hewaslateforthestage. ·81· C.Hehadaquarelwiththeaudience. D.Hisstringofviolingotbroken. 9.Whydidn?tItzhakPerlmanacceptthefactonthestage? A.Hewasapersonofselfpride. B.Hethoughttheaudiencedidn?tseethat. C.Hedidn?tseethestringgetbrokenatal. D.Hedecidedtosucceedwithfewestconditions. 10.WhydidtheaudiencegiveheatedclapstoItzhak Perlman? A.Theyweremovedbyhisdisease. B.Theyweremovedbyhisspirit. C.Theywerelaughingathisaction. D.Theywereencouraginghimtocheerup. 11.Whatisthebesttitleforthepassage? A.Whenyoulosethemostimportantthing B.Howcanyougiveitupeasily? C.Playingaviolinwiththreestrings D.Playingaviolintoyourself 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Muzak Thenexttimeyougointoabank,astore,ora supermarket,stopandlisten.Whatdoyouhear? 12  It?s similartothemusicyoulistento,butit?snotexactlythe same.That?sbecausethismusicwasespecialydesignedto relaxyou,ortogiveyouextraenergy.Sometimesyoudon?t evenrealizethemusicisplaying,butyoureacttothemusic anyway. Quietbackgroundmusicusedtobecaled“elevator music”becauseweoftenhearditinelevators.Butlatelywe hearitinmoreandmoreplaces,andithasanewname “Muzak”.Aboutone?thirdofthepeopleinAmericalistento “Muzak”everyday.Themusicplaysfor15minutesata time,withshortpausesinbetween.Itisalwaysmorelively betweentenandeleveninthemorning,andbetweenthree andfourintheafternoon,whenpeoplearemoretired.  13  IfyoulistentoMuzakcarefuly,youwilprobably recognizethenamesofmanyofthesongs.Somemusiciansor songwritersdon?twanttheirsongstobeusedasMuzak,but othersarehappywhentheirsongsarechosen.Why? 14  Musicisoftenplayedinpublicplacesbecauseitis designedtomakepeoplefeellesslonelywhentheyareinan airportorahotel.IthasbeenproventhatMuzakdoeswhatit isdesignedtodo.Tiredoficeworkerssuddenlyhavemore energywhentheyhearthepleasantsoundofMuzakinthe background. 15  Supermarketshoppersbuy38percent moregroceries.  16  Theysayit?sboringtohearthesamesongsal thetime.ButotherpeopleenjoyhearingMuzakinpublic places.Theysayithelpsthemrelaxandfeelcalm.Oneway oranother,Muzakafectseveryone.Somefarmersevensay theircowsgivemoremilkwhentheyhearMuzak! A.Somepeopledon?tlikeMuzak. B.Themusicgivesthemextraenergy. C.Musicisplayinginthebackground. D.Factoryworkersproduce13percentmore. E.Muzaktendstohelppeopleunderstandmusicbeter. F.Theygetasmuchas " 4milionayeariftheirsongsare used. G.Muzakisplayedinmostofthebigsupermarketsinthe world.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 WhenNYUpsychologyprofessorGaryMarcuswasa child,helovedmusic.Marcus,howeverwasnotmusicaly  1 .Hetriedtolearntoplaytheguitar,but 2  to masterthesimpletune(曲调)of“MaryHadaLitle Lamb.” “Iwassobadthatmyteacher 3  metoseekmy fortuneselsewhere,”hesaid. Marcuseventualydecidedto 4  musicandtakeupa careerinscience.Threeyearsagowhileon 5 ,his lifelongloveofmusicre?appeared. 6  bythevideogame “GuitarHero,”Marcuspickedupa 7  forthefirsttime. Atfirst,nearlyeveryaspectofplayingtheguitarwas  8  forhim.Thoughmusictheorycamenaturaly,he notedthat 9  thenotesontheguitar?sfret(琴柱)board wasdemandingofthehuman 10 . “Thenthere?sanissueofshilsforme 11  andabig issueofrhythm,”Marcussaid.“Ihadtostrugglequiteabit tobeabletojustplaynotesintime.”Marcussoon 12  thatmasteringtheguitarwouldbeahugecareer. “Inordertogiveittheatentionit 13 ,Ihadto realymakeitapartofmylife,”hesaid. Marcusbegan 14  musicknowledgetomatchhis interestinmusicwith 15 . “Asascientist,Iwantedtounderstandmusic 16 ,” hesaid.“Ididn?twanttojustbea 17  listener.” Duringthe2009falsemester,Marcusbeganteachinga  18  honorslecturecaledGuitarHeroes(andHeroines). “Irealyliketeaching 19  eventhoughit?ssomething that?sonlyenteredinmylife 20  recently.”saidhe. 1.A.gifted B.presented C.astonished D.ashamed 2.A.prefered B.struggled C.fought D.managed 3.A.praised B.criticized C.blamed D.encouraged 4.A.refuse B.reject C.abandon D.ignore 5.A.vacation B.time C.purpose D.duty 6.A.Satisfied B.Excited ·91· C.Shocked D.Inspired 7.A.guitar B.photo C.job D.interest 8.A.impossible B.dificult C.necessary D.important 9.A.remembering B.protecting C.learning D.writing 10.A.energy B.spirit C.force D.memory 11.A.personaly B.generaly C.alternatively D.naturaly 12.A.felt B.guessed C.realized D.imagined 13.A.indicated B.required C.downloaded D.hesitated 14.A.questioning B.aiming C.researching D.planning 15.A.science B.art C.music D.body 16.A.easier B.beter C.wel D.clearer 17.A.stubborn B.typical C.devotional D.passive 18.A.student B.teacher C.freshman D.scientist 19.A.piano B.music C.computer D.chess 20.A.especialy B.basicaly C.usualy D.relatively 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 Yangshuo,China ItwasraininglightlywhenI 21  (arive) in Yangshuojustbeforedawn.ButIdidn?tcare.Afewhours  22 ,I?dbeenathomeinHongKong,with 23  (it) chokingsmog.Here,theairwascleanandfresh,evenwith therain. I?dskipped(跳过)nearbyGuilin,adreamplacefor touristsseekingthelimestone(石灰岩)mountaintopsand darkwatersoftheLiRiver 24  arepicturedbyartistsin somanyChinese 25  (painting).Instead,I?dhead straightforYangshuo.ForthosewhoflytoGuilin,it?sonlyan houraway 26  carandofersalthesceneryofthebeter? knowncity. Yangshuo 27  (be)realybeautiful.Astudyof travelers 28  (conduct)bythewebsiteTripAdvisornames Yangshuoasoneofthetop10destinationsintheworld.And thetownisfastbecomingapopularweekenddestinationfor peopleinAsia.Abercrombie&Kent,atravelcompanyin HongKong,saysit 29  (regular) arangesquick getawayshereforpeople 30  (live)inShanghaiand HongKong.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改 10处,多者 (从第 11处起)不计 分。 WhenIwasachild,Ihopedtoliveinthecity.IthinkI wouldbehappythere.NowIamlivinginacity,butImiss myhomeincountryside.Theretheairiscleanorthe mountainsaregreen.Unfortunately,onthedevelopmentof industrialization,theenvironmenthasbeenpoluted.Lotsof studieshavebeenshownthatglobalwarminghasalready becomeaveryseriouslyproblem.Theairswebreatheinis getingdirtieranddirtier.Muchrareanimalsaredyingout. Wemustfoundwaystoprotectyourenvironment.Ifwefailto doso,we?llivetoregretit. 第二节 书面表达 (满分25分) 假设你是李津,你的美国朋友Chris就读于天津某国 际学校。他熟悉中国文化,特别是戏曲文化。8月5日下 午2:00在新落成的天津大剧院将上演越剧 《梁山伯与 祝英台》。请你根据以下提示,用英语给 Chris写一封电 子邮件,邀请他一起观看演出。   ?提出邀请并简述原因。 ?提出观剧后活动建议 (如参观附近的博物馆或美 术馆等)。 ?请求对方回复。 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 3.开头和结尾已给出,不计入总词数。 参考词汇:ShaoxingOpera越剧,ButerflyLovers《梁 山伯与祝英台》,TianjinGrandTheater天津大剧院 DearChris, Ihavegoodnewstotelyou.             Yours, LiJin ·02· Unit5 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.painful  2.invitation  3.devotion  4.confident  5.performance 二、选词填空 6.familiarwith 7.Inaddition 8.incash 9.orso 10.To behonest 三、单句填空 11.forwhich 12.ofwhom 13.inwhich 14.onwhich  15.towhom 四、完成句子 16.pretendedtobereading 17.aboveal 18.inadditionto  19.soatractive 20.relyon   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)本文讲述了20世纪美国最著名的男歌手 “埃尔维斯·普 雷斯利”的故事。 1.B 细节理解题。由第一段最后一句Atchurchhelearnedto sing,andheneverforgotthekindofsongsthatheused可知,Elvis在 教堂里学习唱歌,故选B。 2.A 细节理解题。由第二段内容可知,他上学时成绩不好 是因为他只对唱歌感兴趣,故选A。 3.D 推理判断题。由第三段中的Therewassomethingdiferent aboutit.Itwascountryandwesternmusic,爥可知,他录制的唱片有 一种很特别的韵味,故选D。 (B)本文通过对不同人群有关 “音乐类型”喜好的调查,得 出结论:人们对音乐类型的喜好,反映了一个人的性格特点。 4.A 句意理解题。通过上文 Knownfortheirquickspeech及 haveawaywithwords可知,此种性格的人善于表达自己,故选A。 5.D 细节理解题。由倒数第四段第一句 Ifyoulikepop,you areatractivetoyourfriends.可知,如果你喜欢流行音乐,你对你的 朋友很有吸引力,故选D。 6.D 推理判断题。由第五段第一句可知 A错误;由第七段 可知乡村音乐不是起源于土著美国人的民歌,故 B错误;由文章 最后一段可知C错误;由第九段第一句可知D正确,故选D。 7.B 主旨大意题。第一段即揭示主题,且第二段 Gosling提 到通过调查研究发现人们对音乐类型的爱好反映了一个人的性格, 故选B。 (C)伊扎克·帕尔曼一生都在做着用四弦的小提琴演奏音乐 的准备,然而,突然间,就在音乐会上,他发现他只剩下三根琴 弦,于是他用三根琴弦演奏。那一晚他用三根琴弦演奏的音乐比 他以往用四根琴弦演奏的音乐更美妙,更神圣,更难忘。 8.D 细节理解题。由第二段第二句 “somethingwentwrong” 和第三句的 “oneofthestringsonhisviolinbroke”可知答案,故 选D。 9.D 推理判断题。由第五段中的 “Youknow,sometimesitis theartist?stasktofindouthowmuchmusicyoucanstilmakewithwhat youhaveleft.”可知,Itazhak面对此种突发情况仍然镇定,该段话 表现了Itazhak当时的内心感受,即便在状况不允许的情况下,他 仍继续下去选择用最小换取最大的成功,故选D。 10.B 推理判断题。由第四段第二句的 “roseandcheered” 和第三句的 “extraordinaryoutburst”都说明了观众对Itzhak的赞许 和认可,而第五段的Itzhak的话也印证了这一点,故选B。 11.C 主旨大意题。故事是围绕着 Itzhak在没有完整的小提 琴的情况下,奏出的音乐虽然不够完美但是演奏者的精神震撼全 场,所以关键词是violinwiththreestrings,故选C。 七选五 本文介绍了现在流行的录音助兴音乐———Muzak,即在很多商 店、超市或者银行等公共场所被播放的背景音乐,在讲述它所带 来的好处的同时也谈到了其缺点。 12.C 根据下句 “it?ssimilartothemusicyoulistento”以及最 后一句中的信息 “youdon?tevenrealizethemusicisplaying爥”可知 此处C项正确,即表示很多银行,商店或者超市等都把音乐当作 一种背景,即衬出一种氛围。 13.B 根据上句 “爥whenpeoplearemoretired”可知它在人 们劳累时,被播放的尤为频繁,故可推测接下来所讲即为 “此种 音乐的好处”,故 B项 “给人们提供能量,使精力充沛”符合 题意。 14.F 根据上文 “爥butothersarehappywhentheirsongsare chosen.Why?”可知此句所讲应该为原因,承接上句,故 F项 “如果他们的歌被录用的话一年可以拿到4万美元”正确。 15.D 根据上句 “tiredoficeworkerssuddenlyhavemoreenergy 爥”以及下句 “supermarketshoppersbuy38percentmoregroceries” 可知D项正确。. 16.A 根据下句 “theysayit?sboringto爥”可知此处讲解也 有人不喜欢这种背景音乐,故A项正确。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文是一篇记叙文。作者告诉了我们 GaryMarcus从小就对音 乐产生兴趣,但由于自己这方面的天赋不好而放弃,在老师的指 导下在科学方面有了较大成就,但对音乐仍然充满兴趣,后面受 到Guitarhero的影响而又重新学习音乐并且思考解决与自己从事 职业的矛盾。 1.A 从此处描述的意思以及下文对他学习吉他的描述可知 GaryMarcus不具备音乐方面的 “天赋”,故选A。 2.B 从下文对GaryMarcus学习吉他的描述可知他非常刻苦, 故此处有 “努力”去掌握符合题意,故选B。 3.D 从上文提到的GaryMarcus没有音乐方面的天赋,联系 此处意思描述的太差,从老师的角度 seekmyfortuneselsewhere可 知老师 “鼓励”他在其他自己有优势的地方发展,故选D。 4.C 从上文老师鼓励找自己有优势的地方发展,联系此处 takeupacareerinscience.可知此时GaryMarcus“放弃”音乐符合 题意,故选C。 5.A 从生活经验分析GaryMarcus已经在科学方面找到了自 ·11· 己的优势,这次的对吉他重新恢复兴趣,应该是在空闲时间,故 此处 “假期”符合题意,故选A。 6.D 从此处描述的语境可知 GaryMarcus“受到了视频游戏 吉他英雄的鼓舞”,这样与他重新学习吉他吻合,故选D。 7.A 从上文提到GaryMarcus“受到了视频游戏吉他英雄的 鼓舞”对音乐的爱好又显现出来,这样肯定会拾起 “吉他”首次 弹奏,故选A。 8.B 从此处描述的 Atfirst,nearlyeveryaspectofplayingthe guitar爥以及生活经验可知,起初他弹奏吉他肯定会遇到 “困难”, 故选B。 9.C 此处描述的是学习吉他的情况,应该学习吉他的音位, 这些都需要记下来,然后 “学习”这些记录,故选C。 10.D 从此处描述的学习音位需要记下来,然后学习,这样 就需要人的 “记忆”能力,故选D。 11.A 此处提到的熟练方面的内容可知是针对训练者的,故 有 “个人方面地”,故选A。 12.C 从后面提到的爥masteringtheguitarwouldbeahuge career.可知,这是GaryMarcus在练习吉他的过程中的体验,一种 “认识”,应该当成一个大事情来做,故选C。 13.B 从上文 GaryMarcus对学习吉他的认识以及此处 “In ordertogiveittheatentionit ,Ihadtorealymakeitapartof mylife”可知要想学好吉他必须投入它所 “需要”的精力,故 选B。 14.C 从此处描述以及该句子后面的空可知这是 Marcus想 “探究”如何把音乐与自己从事的研究匹配起来,故选C。 15.A 从上文提到的 Marcus对 “科学”方面的研究可知他 现在又对音乐感兴趣,但这项爱好也是很需要时间的,故此处是 “很好地把两者结合”,故选A。 16.B 此处作者描述的是Marcus对音乐的追求,想达到理解 的 “更好”的程度,故选B。 17.D 从此处Marcus的谈话看出他对音乐的想法,应该从研 究、理解的角度来品味音乐,而不是 “被动地”听,故选D。 18.C 从此处描述可知Marcus在Duringthe2009falsemester 已经对音乐有了深刻理解,并且举办研讨会,给 “新人”做讲座, 故此处 “新人”符合人们刚开始学习想向 Marcus寻求经验的语 境,故选C。 19.B 从此处句意结合下一个空可知,Marcus的确喜欢音乐 学习,故选B。 20.D 从上文可知Marcus一开始喜欢音乐但自己没有天赋改 学科学,故现在对音乐的学习应该为 “相对于”近期才开始的, 故选D。 语法填空 本文介绍了桂林的著名旅游景点阳朔。 21.arrived 主句为过去进行时,因此 when连接的时间状语 从句应用一般过去时,故填arived。 22.before/earlier 本句为过去完成时,描述的是作者来阳朔 之前的情况,故填before/earlier。 23.its 这里指香港的污浊空气,故填its。 24.that/which 空处引导定语从句修饰先行词 “thelimestone mountaintopsanddarkwatersoftheLiRiver”,且在从句中作主语, 故填关系代词that/which。 25.paintings 由前面的短语 “somany”可知,本空应填名 词的复数形式,故填paintings。 26.by 从桂林乘车到这里仅用一个小时, “bycar”表示乘 汽车,故填by。 27.is 本句描述阳朔景色之美,应用一般现在时态,故填is。 28.conducted 空处为过去分词短语作后置定语,修饰 “A studyoftravelers”,故填conducted。 29.regularly 副词修饰动词,作状语,故填regularly。 30.living 空处与 “people”之间为逻辑上的主谓关系,故用 现在分词短语作后置定语,故填living。   第四部分 写作 短文改错 作者回忆自己童年向往城市生活的故事,但当作者真正的生 活在城市中的时候,却又怀念乡村生活的美好。但此时的乡村却 因为工业的发展,出现了环境污染问题不再美好,故此作者呼吁 大家保护环境。 1.think→thought 前两句是回忆童年的事情,因此用一般过 去时态,故改为thought。 2.在countryside前加 the 因 inthecountryside为固定短语, 意为 “在农村”,故加the。 3.or→and 根据前后句之间为并列关系可知,故改为and。 4.on→with 随着工业的发展,环境被污染了。这里表示伴随 情况,故改为with。 5.去掉have后的been 很多研究表明:全球变暖是一个非常 严重的问题。不存在被动情况,故去掉been。 6.seriously→serious 形容词修饰名词,故改为serious。 7.airs→air 因air为不可数名词,故改为air。 8.Much→Many 因 much修饰不可数名词,rareanimals为复 数形式,故改为Many。 9.found→find 情态动词must后应用动词原形,故改为find。 10.your→our或the 本句的主语为We,用了第一人称,因此 把物主代词your改为our或定冠词the。 书面表达 DearChris, Ihavegoodnewstotelyou.AShaoxingOperanamedButerfly LoverswilbeonshowinTianjinGrandTheater,whichwasjust completed,at2:00p.m.onAugust5th.ItisbecauseIknowyou likethecultureofChina,especialydrama,thatIwouldliketoinvite youtoappreciateit. Aswealknow,ButerflyLoversisatraditionaldrama,teling abouttwoyoungpersons?movinglovestory.Afterwatchingit,shalwe visitsomeplacesnearby,suchastheartmuseum,inwhichlotsofrich artwilappealtoyouenormously? Iwilbeverygladifyoucome.Iamlookingforwardtoyourearly reply. Yours, LiJin ·21·

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 740.37KB
  • ID:4-6919101 2019-2020学年高中英语必修二Unit 4 Wildlife protection(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 4 Wildlife Protection

    高中英语课课击破? Unit4 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变换  用所给词的适当形式填空。 (共5 小题,每空1分,满分5分) 1.Nomaterhow       (power)theenemy seems,wemustfightagainstthemtotheend. 2.Weshouldtelpeoplethe     (important)of forbiddingusingplasticbags. 3.Hercoatgaveher      (protect)fromthe rain. 4.Hardworkleadsto      (succeed). 5.Therewasatraficaccidentinthestreet,butnoone was      (harm). 二、选词填空  选用方框内的单词或短语,并用其 适当形式填空 (共5小题,每题1分,满分5分)。    comeintobeing;accordingto;inspect;sothat; suggest 6.Whatdoyou    we(should)dotoprotect wildlife? 7.Nooneknowswhensuchacustomfirst   . 8.    thisbookatigerisrealyabigcat. 9.Itwasstrangethatnobody    myticketbeforeI gotonthetrain. 10.Sheisverycareful    sheseldommakesa mistake. 三、单句填空  用所给动词的正确形式填空。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 11. ! Haveyoumovedintothenewhouse? ! Notyet,therooms      (paint). 12.Themiludeer       (study)atthe researchcenteratpresent. 13.I?msuretheexperimentwhich       (do) atthemomentwilbeagreatsuccess. 14.Wewonderbywhomtheantelope       (hunt). 15.Pleasewaithere.Thepatient       (operate)onbythedoctorsinsidenow. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 16.这个地区的人口已经减少了百分之五。 Thepopulationofthisareahas  . 17.孩子们正盼望新年的到来。 Thechildren          thecomingnew year. 18.从这个报告来看,我们的公司经营得不错。            ,ourcompanyisdoingwel. 19.北冰洋的鲸类仍在遭到猎杀。 Whalesarestil        andkiledintheArtic Ocean. 20.我今天不能用我的电脑了,因为它正在维修中。 Ican?tusemycomputertodaybecauseit              .   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A InWiltshire,England,volunteersarebeingsoughtto visitanatureprotectionareatocountthebuterfliesliving thereandonsuroundingfields.Theprojectispromotedby an environmental protection organization, which has contributedtoimprovingthelivingenvironmentforwild animals.Recently,theorganizationhasissuedanappealto helpitobserveenvironmentalchangesbasedontherecordof buterfliesandprotecttheenvironment. Inthearea,thelocalpeoplehaveplantedmanyspecial flowerswiththehelpoftheorganization,aimingtosee whethertheseflowerswilinteresttherareandbeautiful buterflies.TheprojectoficerSarahMarshalsays,“Itwil beasuitablehabitatforbuterflies.Theyaregreat‘indicator species’astheyareeasilyafectedbyclimatechangessothey makeabriliantearly?warningsystemfortheenvironment.” Shealsopointsoutthatvolunteersareneededtorecordthe numberorspeciesofbuterflies,andbasedonthechange happeningto the buterflies, the hidden environmental problemsintheareacanbefoundoutintime. Theorganizationisseekingvolunteerstohelpmonitor buterfliesfromAprilthroughtoSeptember.Theywilwalka fixedrouteandrecordthediferentbuterfliestheyencounter alongtheway.Eachvisitshouldtakenomorethantwo hours,andeachvolunteerisexpectedtovisitonceamonthto countthewildlife.“Stafwilprovidebackup,soifthe weatherispooronthedayyouaretovisit(buterfliesdon?t liketoflyintherain,windorifit?stoocloudy),wecanhave someoneelsedoyourjob,”Sarahpointsout. Nopreviousexperienceisnecessaryastrainingand supportwilbeprovided,butakeeninterestisessential.If youareinterested,pleasecontactSarahon(01380)725670, ext278,emailsarahm@wiltshirewildlife?org 1.AccordingtoParagraph1,whatisthepurposeofthe project? ·31· A.Toappealtomorevisitors. B.Toprotecttheenvironment. C.Tocontrolbuterflypopulation. D.Toexpandtheareaforwildlife. 2.Buterfliesarecaled“indicatorspecies”because . A.theycanprovidesupportforvisitors B.theycangiveinformationtootherspecies C.theyarenoteasilyfoundoutintheirhabitats D.theyareverysensitivetoenvironmentalchanges 3.Whatisthetextmainlyabout? A.Visitorsarebeingtrainedtoidentifybuterflies. B.Wildlifeareasarebeingprotectedbybuterflies. C.Volunteersarebeingneededtocountbuterflies. D.Organizationisbeingputuptoprotectbuterflies. B IfyoutraveltoanewexhibitattheSanFrancisco ConservatoryofFlowers,youwilhavechancestoseesome meateatingplants.Takebladderworts,akindofsuchplant, forexample.Theyappearsosmalandgrowinaquietpond. Butthesearethefastestknownkilersoftheplantkingdom, abletocaptureasmalinsectin1/50ofasecondusingatrap door! Oncethetrapdoorclosesonthevictim,theenzymes (酶)similartothoseinthehumanstomachslowlydigestthe insect.Whendinnerisover,theplantopensthetrapdoor andisreadytotrapagain. Meateatingplantsgrowmostlyinwetareaswithsoilthat doesn?tofermuchfoodvalue.Insuchconditions,these amazingplantshavedevelopedinsecttrapstogettheir nutritionalneedsoverthousandsofyears.NorthAmericahas moresuchplantsthananyothercontinent. Generalyspeaking, the trapsmay have atractive appearancetofooltheeye,likepitcherplants,whichget theirnamebecausetheylooklikebeautifulpitchers(a containerlikeabotle)fulofnectar(花蜜). TheAsianpitcherplant,forexample,hasbrightcolors andanatractivehalf?closedlid.Curiousinsectsaretempted tocomecloseandtakeasip,andthenslidedowntheslippery (光滑的)slopetotheirdeaths. Hairlikegrowthsalongthepitcherwalsensurethat nothingcabescape,andthedigestiveenzymescangetto work.Atinyinsectcanbedigestedinafewhours,butafly takesacoupleofdays. Someofthesepitchersarelargeenoughtoholdtwo galons.Meateatingplantsonlyeatpeopleinsciencefiction movies,butsometimesabirdorothersmalanimalswil discoverthatapitcherplantisn?tagoodplacetogetadrink. 4.Fromthefirstparagraph,wecanknowthatbladderworts can . A.capture50smalinsectsinasecond B.captureaninsectintheshortesttime C.befoundfloatingonaquietlake D.digestaninsectin1/50ofasecond 5.Ifthetrapdoorofameateatingplantisclosed,theplant . A.isfoolinginsectsintotakingasip B.isproducingnectar C.istemptinginsectstocomeclose D.isenjoyingadinner 6.Meateatingplantscangrowinwetandpoorsoilbecause they . A.cangetnutritionfromanimals B.don?tneedmuchfoodvalue C.canmakethemostofsuchconditions D.havedevelopeddigestiveenzymes 7.Accordingtothepassage,whichofthefolowingistrue? A.SouthAsiahasthemostmeateatingplants. B.Someofthemeateatingplantscaneveneatahuman. C.Hairlikegrowthsintheplantshelptrapinsects. D.Thetrapsoftheseplantshaveadulcolor. C Whenseven?year?oldSkyNockelslearnedthatblack rhinoceroses(犀 牛) werean endangered species,he decidedtodosomethingtohelpthem.Heraisedmoneyto adoptablackrhinonamedImaraattheGreatPlainsZooin SouthDakota.ByadoptingImara,Skyhelpsthezootake careoftherhino?sneeds,suchasfoodandagoodhabitat. SkyhasbeenasummercampmemberattheGreatPlains Zoosincehewasthree.Thereheandotherkidslearntabout theanimalsanddidprojectsforthem.“Wemadejuicedrinks forthebears,”saysSky.“Theyenjoyedthem.”Another time,hemadeholesincardboardtubesandfiledthemwith vegetablesforthemonkeys.Themonkeyshadfunplucking (拽)theirfoodfromthetubes. NowthatSkyisolder,heisplayinganevenmoreactive roleinthecareoftheanimals.Sinceblackrhinosareoneof Sky?sfavoriteanimals,hedecidedtoadoptImarafirst.“I adoptedaGrevy?szebranamedDemani,too,formylitle brotherAlexander,”hesays. Skyraisedmoneytohelpcarefortheanimalshewanted toadopt.Hepromisedtoraise " 75forhisrhinoand " 25 forAlexander?szebra.Toearnthemoney,Skyandhis grandfatherplantedavegetablegarden.Skyplantedseeds, watered,andweeded.Whenthetimecame,heharvestedthe vegetablesandsoldthematastandinfrontofhisparents? store. WhenSky?sfriendsheardaboutthestand,theybrought vegetablesfromtheirparents?gardenstosel,too.Withthe helpofhisfriends,heearnedenoughmoneytohonorhis promises. ·41· Skyisoneoftheyoungestpeopletoadoptananimalat theGreatPlainsZoo.Hecaresabouttheanimalsandplansto plantandselvegetablesagainthissummertohelpthem.“I hopeotherchildrendosomethingtohelpanimals,too,”he says. 8.Theunderlinedword“them”inParagraph2refersto . A.otherkids      B.animals C.thebears D.juicedrinks 9.Accordingtothepassage,Skyraisedmoneyby . A.workinginhisparents?store B.selingvegetablesheplanted C.workinginotherpeople?sgardens D.helpingGrandpaplantagarden 10.WhichofthefolowingwordscanbestdescribeSky? A.Curious. B.Kind?hearted. C.Confident. D.Easy?going. 11.Thepassageiswritenmainlyto . A.explainwhyrhinosareendangered B.showchildrenhowtoadoptanimals C.telastoryabouthowakidhelpsanimals D.letusknowmoreaboutendangeredanimals 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 RecentlysomeAmericanscientistshavegivenauseful pieceofadvicetopeopleinindustrializednations.Theysay peopleshouldeatmoreofthesamekindoffoodeatenby humanslivingmorethan10,000yearsago. 12  Thescientistssaythatthehumanlifehaschanged greatly.Ourbodieshavenotbeenabletodealwiththese changesinlifestyleandthishadledtonew kindsof sicknesses. 13  So they are caled “diseases of civilization”.Manycancersanddiseasesofthebloodsystem areexamplesofsuchdiseases. ScientistsnotedthatpeopleinboththeOldStoneAge andtheNewStoneAgeenjoyedverylitlealcoholortobacco, probablynone. 14 However,achangeinfoodisoneof themaindiferencesbetweenlifeinancienttimesandthatof today. StoneAgepeoplehuntedwildanimalsfortheirmeat, whichhadmuchlessfatthandomesticones.Theyatealotof freshwildvegetablesandfruits.Theydidnothavemilkor anyotherdairyproducts,andtheymadeverylitleuseof grains. 15 Weeatsixtimesmoresaltthanourancestors. Weeatmoresugar.Weeattwiceasmuchfatbutonlyone thirdasmuchproteinandmuchlessvitaminC.  16  Butscientistssaythatwewouldbemuch healthierifweeatmuchthesamewaytheancientpeopledid, cutingtheamountoffaty,saltyandsweetfood. A.StoneAgepeoplelivedasimplelife. B.Buttoday,weenjoyeatingalotofthese. C.Inthatcase,theywouldlivemuchhealthier. D.Ancientpeoplealsogotlotsofphysicalexercise. E.Thesenewsicknesseswerenotknowninancienttimes. F.Peopletodayprobablydon?twanttolivelikeour ancestors. G.Modern peopleused tosuferfrom “diseasesof civilization”.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Chinesescientistsareagainbecomingexcitedaboutthe factthatalargehairyanimalmayliveincentralChina.Now they 1  itwon?tbetoolongbeforetheyareableto 2  itsexistence.Theirconfidenceisthe 3  ofanew discoveryofthemysteryanimalinHubeiProvince.Ten Chinese 4 ,enjoyingaholidayinaNationalForestPark, weredrivingdownaroad.Astheirbusturnedacorner,the menweresuddenly 5  bywhattheysaw.Three 6  animals,coveredwithlongblackhair,werecrossingthe road.On 7  theanimals,theengineersimmediately stoppedand 8  them.However,whentheysawhowthe animalsmovedthroughtheforestwithgreat 9  and strength,theydidnot 10  tofolowanyfurther.Themen didnottakeany 11 .However,scientistsare 12  by thediscovery,becausetheengineerswerealveryeducated peopleand scientistsfeeltheycan  13  whatthey described.Afterthe 14 ,scientistsreturnedtotheforest and 15  somehairandmeasuredfootprints.About20  16  appearstobetheanimal?sfoot!Chinesescientists havenow 17  aspecialgrouptoexchangeinformationand makea 18  oftheforest.Butinthemeantime,some people 19  tobelievethatthishalf?man,half?monkey exists.Theywilnotbelievethatitis 20  untiloneofthe animalshasbeencaught. 1.A.desire B.hope C.long D.think 2.A.prove B.analyze C.protect D.check 3.A.basis B.requirement C.result D.preparation 4.A.travelers B.engineers C.scientists D.explorers 5.A.frightened B.amazed C.upset D.inspired 6.A.trained B.projected C.tal D.violent 7.A.tasting B.feeling ·51· C.touching D.seeing 8.A.shotat B.lookedat C.foughtwith D.ranafter 9.A.speed B.dificulty C.care D.pleasure 10.A.dare B.have C.ought D.need 11.A.bulets B.tools C.medicines D.photographs 12.A.surprised B.delighted C.disturbed D.supported 13.A.writedown B.dealwith C.relyon D.passon 14.A.discovery B.invention C.result D.interview 15.A.cut B.puled C.colected D.tore 16.A.inches B.meters C.miles D.kilometers 17.A.setabout B.setof C.setdown D.setup 18.A.film B.tour C.choice D.study 19.A.come B.refuse C.prefer D.have 20.A.wrong B.alive C.real D.corect 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 Polarbearsaresuferingina 21  (warm)worldthan everbefore. Polarbearsliveinenvironmentstoocoldformost animals.Duringmuchoftheyear,theylive 22  hunton thefrozenArcticseaice.Naturehasprepared 23  (they) forthecoldconditions.Butnothinghaspreparedthebearsfor thedangerthat 24  (threat)theonlyhometheyknow. Thepolarbears?worldismelting.Studiesshowthatthe polaricehasreducedby9.8% every10years 25 1978. Nowabout20牞000to25牞000polarbearsliveintheArctic. Polarbearsdependontheseaicefortheir 26  (survive). “Theseaiceismorethanjustthisplatformthatthebears walkover,”saysAndrewDerocher, 27  scientistwho studiesNorthAmericanpolarbearpopulations.“Withoutit, theycan?texist.” Somemeltingandrefreezingofthepolariceis 28  (naturaly).Butinawarmerworld,thesecyclesspeedup, andbearshavelesstime 29  (hunt).Normaly,they havethreemonthsinthespringwhentheygainmoreweight. Theextrafatisusedlater,whenthebearsarenot 30  (active)hunting.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Afewdaysbefore,IsawaninterestingprogramonTV. Itwasabouttheproblemofthetraficinourcities.Itseemed thatagreatdealofdamagehaddonebytrafic.Butnowour citiesarestilsuferedfromrifsproblem.Somebuildingsare actualyfalingtopiece.Itisoftenfasttowalkthantogoby carorbus.Theproblemhasbeengetingworseaboutalong time.Thisisonlyoneproblemamongthousandsofothersin theircities.Alsortsofteriblethingshavehappenedwithour cities.Andthebiggestquestionis“Whatcanwedoabout it?”Ourroadshaveneverbeendesignedforsuchaheavily trafic. 第二节 书面表达 (满分25分) 调查显示,中国长江江豚 (finlessporpoise)受人类 活动影响而濒临灭绝,目前总数不足1000只。假设你是 李华,现请用英文给WWF(世界自然保护基金组织)写 一封信,请他们关注这一状况并提供帮助。内容应包括:   ●说明写信目的 ●简述江豚现状 ●希望 WWF如何帮助 (比如:资助江豚保护项 目等) ●表示感谢并期待回复 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 3.开头已为你写好,但不计入总词数。 DearSirorMadam, I?mastudentfromChongqing,China.             Yourssincerely, LiHua ·61· Unit4 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.powerful 2.importance 3.protection 4.success  5.harmed 二、选词填空 6.suggest 7.cameintobeing 8.Accordingto 9.inspected 10.sothat 三、单句填空 11.arebeingpainted 12.isbeingstudied 13.isbeingdone 14.isbeinghunted 15.isbeingoperated 四、完成句子 16.decreasedby5percent 17.arelongingfor/arelookingforwardto 18.Accordingtothereport 19.beinghunted 20.isbeingrepaired/isunderrepair   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)面对日益恶化的环境状况,英国一个环保组织倡议招募 志愿者数蝴蝶。这是为什么呢?且看本文详解。 1.B  细节理解题。由第一段最后一句 Recently,the organizationhasissuedanappealtohelpitobserveenvironmental changesbasedontherecordofbuterfliesandprotecttheenvironment. 可知,此项活动的目的是为了保护环境,故选B。 2.D 细节理解题。由第二段第三句 Theyaregreat‘indicator species’astheyareeasilyafectedbyclimatechangessotheymakea briliantearly?warningsystemfortheenvironment.可知,他们对环境 很敏感,故选D。 3.C 主旨大意题。由第一段第一句 InWiltshire,England, volunteersarebeingsoughttovisitanatureprotectionareatocountthe buterflieslivingthereandonsuroundingfields.可知,本文主要讲的 是招募特殊志愿者数蝴蝶,故选C。 (B)本文是一篇说明文,介绍了一些特别的植物———靠捕食 动物获得生长所需养分的 “食肉植物”。 4.B 细节理解题。第一段指出,bladderworts能在1/50秒的 时间内捕获一只小昆虫,是植物中已知的捕获动物速度最快的, 故选B。 5.D 细节判断题。第二段说,一旦 “陷阱门”将猎物关起 来,类似于人胃里的那些消化酶就开始慢慢地消化它了,故选D。 6.A 推理判断题。这些植物生长在潮湿贫瘠的土壤中,为 获得生长所需的养分,在数千年的进化中,它们演化出了捕获昆 虫的 “陷阱”,由此推出它们主要从动物中获取养分,而不是从土 壤中获取养分,故选A。 7.C 细节理解题。由第三段最后一句可知,北美洲的食肉 植物最多,故A错。从最后一段中的第二句可知,食肉植物是不 吃人的,所以B项错。从文章倒数第二段可知,这些须状的东西 可以防止小昆虫逃跑,故 C项正确。从文章第四段可知,食肉植 物为了吸引昆虫一般有漂亮的外形,故D项错。 (C)本文是一篇记叙文。主要叙述了一位孩子是如何帮助濒 危动物的。 8.D 细节理解题。由上一句的 “Wemadejuicedrinksforthe bears”可知此句大意是:动物园里的熊很喜欢喝他们制作的果汁 饮料,故选D。 9.B 推理判断题。由第四段第三句 Toearnthemoney,Sky andhisgrandfatherplantedavegetablegarden.可知,Sky通过自己种 菜卖菜的方式为动物筹款,故选B。 10.B 推理判断题。Sky筹款帮助濒危动物黑犀牛,由此可 知他非常好心,故选B。 11.C 主旨大意题。本文讲述了一个七岁的美国儿童帮助濒 危动物黑犀牛的故事,故选C。 七选五 本文讲述了现代人类和古代人类在饮食健康方面的巨大差异。 12.C 开篇指出美国科学家们给予了广大工业化国家的人民 一条切实有用的建议,即:他们建议人们应吃更多的同一种类的 食物,而这种被人类所食用的食物在10,000年前就己经有了。故 空格处应为 “在那种情况下,他们会生活得更健康。”故选C。 13.E 科学家们指出,我们人类的生活已有了很大变化。随 着这些变化的发生,致使身体本身消除不了生活方式改变所带来 的各种疾病。故空格处应为 “这些新的疾病在古代是不被人们所 为知的。”故选E。 14.D 空格前句意思:科学家们注意到生活在旧石器时代和 新石器时代的人们,几乎很少有去享受香烟和美酒。空格后句意: 然而,古代人们生活与现代人们的改变存在较大差异。故空格处 应为 “古代人们也进行身体锻炼。”故选D。 15.B 由空格前后对比可知,空格处应为 “但在今天,我们 很喜欢吃这些东西。”故选B。 16.F 该句子应为段落总起句,引出下文。故空格处应为 “今天的人们可能并不想像我们的祖先那样生活。”故选F。   第三部分 英语知识运用 完形填空 一些工程师在中国中部的湖北省目击了一种神秘的长毛动物, 对此中国科学家十分兴奋,就去人们曾经看到这种长毛动物的森 林中去作调查考证,结果证实确有这样一种动物存在着。 1.B 根据第一句提到的 “在中国中部地区可能生存着一种 ·9· 大的长毛动物”,所以科学家们希望 (hope)能够证明 (prove) 它确实存在,故选B。 2.A 由上提可知本空答案,故选A。 3.C 根据文章意思,应为这种新发现的结果 (result),故 选C。 4.B 根据下文可确定为工程师 (engineers),故选B。 5.B  根据后文作者看到的景象可知,作者很吃惊 (amazed),故选B。 6.C 根据上文alargehairyanimal提示,及后文 coveredwith longblackhair描述可知,该空为形容这个动物体态的,故为 tal, 故选C。 7.D 根据语境可知,此空表示 “当一看到 (seeing)这些动 物的时候”,故选D。 8.D 根据语境可知,工程师们立刻停了下来,并跟踪 (ran after)它们,故选D。 9.A 根据语境可知,withgreatspeedandstrength表示 “速度 快,力气大”,故选A。 10.A 根据语境可知,此处表示出于对该动物的爱护而不敢 (dare)尾随了,故选A。 11.D 根据下文,可知是拍照 (photographs),故选D。 12.B 因however表示转折,虽然未能拍照,科学家们还是 很高兴 (delighted),故选B。 13.C 这个从句是说明为什么科学家依然感到高兴的原因, 因为这些工程师是受过良好教育的,不会看错或说谎,故此科学 家觉得他们的描述是可以信赖的 (relyon),故选C。 14.A 由上文语境及下文采取的措施可知,此空为 “发现” (discovery),故选A。 15.C 根据语境,此处指科学家们去收集 (colected)证据, 故选C。 16.A 根据语意可知,大约有20英寸 (inches)长似乎是动 物的脚,故选A。 17.D 此处指 “建立 (setup)了一个特别小组”,故选D。 18.D 因makeastudyof指 “对……进行研究”,故选D。 19.B 根据下文的theywilnotbelievethat爥而选表示否定意 义的词 (refuse),故选B。 20.C 根据语境可知,只有抓住了这样的一只动物才相信它 是 “真的 (real)”,故选C。 语法填空 短文讲述了北极熊正遭受全球变暖所带来的危机。 21.warmer 由后面的 than可知,此空为比较级结构,故填 warmer。 22.and 分析句子空格前后句意可知,前后之间存在并列关 系,故填and。 23.them 此空指的是Polarbears,这里需要用宾格形式,故 填them。 24.threatens 因 that引导的定语从句,缺少谓语,要用 threat的动词threaten,主语是danger,故填threatens。 25.since 因since+点时间,用现在完成时,故填since。 26.survival 因their修饰名词,故填survival。 27.a 单数名词前用a表示 “泛指”,故填a。 28.natural 系动词后面用形容词,故填natural。 29.tohunt 因havetimetodosth.为固定短语,意为 “有时 间去做某事”,故填tohunt。 30.actively 副词修饰动词,作状语,故填actively。   第四部分 写作 短文改错 作者叙述自己在电视中看到的有趣节目。 1.before→ago 因 before用于过去完成时,ago用过去时,故 改为ago。 2.去掉trafic前的the 因 trafic指车辆,为不可数名词,故 删掉the。 3.had后加been 分析句子意思可知,此处暗含 “被动”意 义,故加been。 4.sufered→ sufering  表示 “正在遭受 ……”,故改为 sufering。 5.piece→pieces 因 falintopieces为固定结构,意为 “摔得 粉碎”,故改为pieces。 6.fast→faster 由后面的 than可知,此处为比较级结构,故 改为faster。 7.about→for 因foralongtime为固定搭配,意为 “持续一段 时间”,故改为for。 8.their→our 分析句意可知,表示 “在我们的城市”,故改 为our。 9.with→to 因happento为固定短语,意为 “碰巧发生”,故 改为to。 10.heavily→heavy 因 such+a/an+adj..+n.为固定结构, 故改为heavy。 书面表达 DearSirorMadam, I?mastudentfromChongqing,China.I?m writingtocalyour atentiontothedangerfinlessporpoisesarecurentlyin. Seriouslyafectedbyhumanactivities,finlessporpoisesinthe YangtzeRiverareindangerofbecomingextinct.Toourdisappointment, onlyabout1牞000areestimatedtobestillivingatpresent. WesincerelyhopethatWWFcanplayaroleinprotectingthis endangeredspecies.Firstly,asponsorshipwilbeofgreathelp.But moreimportantly,weneedinformationfromexpertsinWWFtohelpus beterunderstandtheanimalthusbeingabletotakebetercareofthem. ThankyouforyouratentionandI?mlookingforwardtoyourreply. YoursSincerely, LiHua ·01·

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 739.57KB
  • ID:4-6919096 2019-2020学年高中英语必修二Unit 3 Computers(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 3 Computers

    高中英语课课击破? Unit3 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Thedictionarytriesto      (simple)the meaningsofwords. 2.Ishouldliketospeaktoyouinprivate.Ihave something      (person)todiscuss. 3.Abigprogramofoil      (explore)has begunofshore. 4.Ihaveastrongabilityofthecomputer      (apply), and Ioften help coleaguessolvecomputer problems. 5.Thenewlawwilcomeinto      (operate) inthespring. 二、选词填空 选用方框内合适的词或短语,并用 其适当形式填空。(共5小题,每小题1分,满分5分)   anyhow;watchover;dealwith;inaway;withthe helpof 6.Idon?tknowhowto     thesebadchildren. 7.     Imustfinishtheworktoday. 8.Pleasegoswimming.I?l     theclothes. 9.Ifinishedthework    myparentsandfriends. 10.—Ithinkheistakinganactivepartinsocialwork. —Iagreewithyou   . 三、动词填空 根据括号内所给动词的适当形式填 空。(共5小题,每小题1分,满分5分) 11.— Wewanttositatthetablenearthewindow. — I?msory,butit     (take)already. 12.Tilnow,threefilms     (show)inthat smalvilagethismonth. 13.— Thewindowisdirty. — Iknow.It      (not,clean)for weeks. 14.Howmanywoundedsoldiersareleftouttherewho         (not,operate)onyet? 15.Becarefulwhile     (cross)theroad. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(每小 题1分,满分5分) 16.              (在他的帮助 下),wefinalyfoundtheoldman?shouse. 17.Wemust              (充分利 用 )ourtimetoimproveouroralEnglish. 18.TheteacherspokeEnglish           (太快了)thatthestudentscouldn?tfolowhim. 19.我不知道你为什么那么关心 ——— 那毕竟不是你 的问题。 Idon?tknowwhyyou?resoconcerned ! itisn?tyour problem          . 20.从某种程度上说,这工作做得不错。 Theworkisweldone             .   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节 阅读理解 (共 11小题;每小题 2.5分, 满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A Kidsaregoingalovertheworldwithouteverleaving theirschool.Theyareusingtheircomputers.Aschoolin CaliforniacouldbethemostwiredschoolinAmerica.They arehooked(连 接) up totheInternetthrough their computers. ThirtystudentsareabletousetheInterneteveryday. Thekidsarebetweenthegradesofkindergartenandfifth grade.Theteachersaysthatitishardtogetthemawayfrom thecomputers.Theydonotevenwanttogotorecess. Internethasopenedtheworldtomanypeople.Now studentscangotoanylibraryonearth.Theycanget information.Theycanvisitachildinanothercountry. LauraBaconlikestovisitwithotherstudents.She?s goingtoPeggy?spage.PeggyisaschoolstudentinLondon, England.SheputherownhomepageontheInternet.It includespicturesofPeggy,herschool,hermom,dadand friends.Youcansendhermail,too. Ascientisthelpedtowiretheschool.Hesays,“Thereis aplantoconnect12thousandCaliforniaschoolstothe Internet.” WiringschoolsinCaliforniacancostalotofmoney.It needstobedoneonvolunteerefortorschoolswilnotbeable toafordit.Theythinkthatitwilcostasmuchasfiftybilion dolars. Somepeoplesaythatthemoneyshouldbespenton teachersinsteadofcomputers.Somepeoplesaythatitwould beworthittowirealoftheclassrooms. 1.Internethasopenedtheworldtomanypeopleandstudents cangotoany . A.hotel          B.library C.supermarket D.school 2.OntheInternetanyonecanputtheirowninformation . A.intheminds B.intheirhouse ·9· C.onthetopofthecomputer D.onahomepage 3.Whatshouldthemoneybespentfor,accordingtosome people? A.Moreteachers. B.Morecomputers. C.Morelibraries. D.Morekids. B ComputersAretheFuture Computersareveryimportanttomodernlife.Many peoplethinkthatinthefuturecomputerswilbeusedinlots ofeverydaylife.Itisthoughtthatwewon?thavetogo shoppingbecausewewilbeabletogetmostthingswhichare soldinshopsontheInternet.Therewilbenomorebooks becausewewilbeabletogetaltextsfromcomputers.The Internetwilbeusedtoplaygames,seefilmsandbuyfood. Mosttelephonecalswilbemadebycomputers,too. Somepeoplearegladaboutthesenewwaysofshopping andcommunicating.Othersdonotthinkthatcomputerswil replaceouroldways. Let?slookatbooks,forexample.Somepeoplethinkthat onedaywewilnotreadbooksmadeofpaper.Instead,we wilbuyandreadbooksusingcomputers.Wewilreadtext onsmalpocketcomputers.Thecomputerswilkeepmany diferentbooksinthematthesametime.Wewon?tneedto turnlotsofpagesandpaperwilbesaved.Computerized(计 算机化)bookswilbeusedmoreandmore. IsInternetshoppingsuchapleasureasgoingtothe shop?Manypeoplesayitisnot.Itisapleasuretogointo shopsandlookatthingsyouwanttobuy.Itisalsounlikely (不大可能)thatmanypeoplewilwanttoreadlargetextson ourcomputers.Becausepaperbookswilperhapsbemore friendly.Maybecomputerswon?tchangethesetwohabits. 4.InParagraph1itisthoughtthatpeoplewilusecomputers for . A.playinggames,shoppingandmakingtelephonecals B.makingtelephonecals,havingmeals,andseeing films C.seeingfilms,buyingfood,andgoingforholidays D.playinggames,makingtelephonecalsandseeingthe doctor 5.WhichreasonforusingcomputerizedbooksisNOTsaidin thepassage? A.Computerizedbookswon?tbeveryexpensive. B.Computerscankeepmanydiferentbooksinthem. C.Wewon?tneedtoturnlotsofpages. D.Wewon?tneedanypaper. 6.Paragraph4tels . A.abouttheold and new waysofshoppingand communicating B.iftheInternetwilchangeourhabits C.aboutcomputerizedbooks D.aboutfutureusesofcomputers 7.Thetitleforthispassageis . A.ComputerswilReplaceShopsandBooks B.ComputersAretheFuture C.ComputerswilDoEverythingforMan D.HowComputersChangeOurHabits C Laptopcomputersarepopularalovertheworld.People usethem ontrainsandairplanes,inairportsandhotels. Theselaptopsconnectpeopletotheirworkplace.Inthe UnitedStatestoday,laptopsalsoconnectstudentstotheir classrooms. WestlakeColegeinVirginiawilstartalaptopcomputer programthatalowsstudentstodoschoolworkanywherethey want.Withinfiveyears,eachofthe1,500studentsatthe colegewilreceivealaptop.Thelaptopsarepartofa " 10 milion computerprogram atWestlake, a110?year?old colege.Thestudentswithlaptopswilalsohaveaccesstothe Internet.Inaddition,theywilbeabletousee?mailsto “speak”withtheirteachers,theirclassmates,andtheir families.However,themostimportantpartofthelaptop programisthatstudentswilbeabletousecomputerswithout goingtocomputerlabs.Theycanworkwithitathome,ina fast?foodrestaurantorunderthetrees—anywhereatal! Becauseofthemanychangesincomputertechnology, laptopusedinhighereducation,suchascolegesand universities,isworkable.Aslaptopsbecomemorepowerful, theybecomemoresimilartodesktopcomputers.Inaddition, theportable(轻便的)computerscanconnectstudentstonot onlytheInternet,butalsolibrariesandotherresources.State higher?educationoficialsarestudyinghowlaptopscanhelp students.Stateoficialsarealsotestinglaptopprogramsat otheruniversities,too. AtWestlakeColege,morethan60percentofthestaf usecomputers.Thelaptopswilalowalteacherstouse computersintheirlessons.AsoneWestlaketeachersaid, “HereweareinthemiddleofVirginiaandwe?regiving studentsawindowontheworld.Theycanseeeverythingand doeverything.” 8.Whyistheword“speak”inthesecondparagraphin quotationmarks(引号)? A.Theydon?trealytalk. B.Theyusethecomputerlanguage. C.Laptopshavespeakers. D.Noneoftheabovereasonsiscorect. 9.WhichofthefolowingisTRUEaboutWestlakeColege? A.Alteachersusecomputers. B.1,500studentshavelaptops. C.ItisanoldcolegeinAmerica. D.Studentstherecandonothing. 10.“Awindowontheworld”inthelastparagraphmeans thatstudentscan . A.atendlecturesoninformationtechnology ·01· B.travelaroundtheworld C.getinformationfromaroundtheworld D.havefreelaptops 11.Whatcanweinferfromthepassage? A.Theprogramissuccessful. B.Theprogramisnotworkable. C.Theprogramistooexpensive. D.Wedon?tknowtheresultyet. 第二节 七选五 (共5小题;每小题1.5分,满分 7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Mostofusconsidercomputertobeoneofourmost importantinvestment.Infact,mostofthejobsthesedaysare dependentoncomputers.Therefore,itbecomesessentialto giveutmostcaretothemaintenanceofyourcomputersystem.  12  Wehaveseenaconstantriseinthenumberofcases wheresomepeopletakeadvanceoftheInternetanddueto thistheonlinethreatshaveincreasedtoagreatextent.  13 Thebestwaytomakeyourcomputersecureisto instaloneormoreofthevariouscomputersecuritysoftware thatareavailable.Alcomputershouldalwayshavesomeor theothersecuritysoftwareinstaled(安装)initwhichmay includespywarescanningsoftware,anti?virussoftwareora firewal.  14 Malwareactualyarethemalicious(恶意的) codesthatcauseharmtothecomputer.Afirewalmonitorsal thetraficcomingintoyourcomputerand in caseof iregularities,blocktheprogram.Butalwaystakecareto instalafirewalthatiseasytouse. Spywarescanningsoftwareisanothersecurityprogram thatdetects(探测)theprogramsthatruninthebackground ofthecomputerandgatherprivateinformationstoredinthe computer. 15 Someofthebestknownsoftwaresforthis aretheSpySweeperandAdware.Theanti?virusisthemost important.Itscansthefilesandcheckforanyatributesthat mightbeinvirusorlinkedtoit.NortonandMcAfeearethe bestandmostpopularinthiscategory. Thesearesomeofthecomputersecuritysoftwarethatcan beinstaledonthecomputer. 16  A.WhydidSteveJobsleaveApplecomputer? B.Itslowsdownthecomputerandhastoberemoved. C.Thereisahugeriskofyourcomputergetinginfecting. D.Forthis,themostimportantthingistomakeyour computersecure. E.Firewalisasoftwarethatprotectsthecomputerfromthe impactofhackingandmalware. F.Alwaystakecaretochoosethesoftwarethatsuitsthe configurationofyourcomputerthebest. G.Withthedevelopmentofscienceand technology, computersareappliedtomoreandmorefields.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 NotlongagoIwasn?tdoingverywelinexamsandIwas fulofdisappointmentand 1  thinking.Whileonthe Internet,Imetmanynewfriends,butoneinparticular  2 .HisnicknameisColorfulDayandwe 3  onthe Web.Hetoldme:Helosthis 4  atage15,andfeltthe wholeworldhadcloseditsdoortohim. Hewas 5  sofastthatIcouldn?tbelievehewas blind!Buthecontinuedto 6 :Fiveyearsago,Irealized itwastimetochangemylife.IhadreadaboutHelenKeler andunderstoodherlifeand 7 .SoI 8  awebsite aboutherlifeaswelasminecaledThreeDaystoSee. Ivisitedhiswebsitewhichwaswelproducedandvividly (生动地) 9 . Iasked,“How didyou 10  tobuildsucha website?”Hesaid,“Owingtothenewtechnology,Icanuse softwarespecialy 11  fortheblind.WhereverIpointthe cursor(光标),itwiljust 12  itouttome.Wecando farmorethingsand 13  moreinformationthanwecould before.” Ithenasked,“Didn?tyouhavegreatdificultywithit?” Hehesitatedandthenbeganhis 14  withasmiling face,“Yes,butIhavefaithinmyselfto 15  mycolorful day.Andmoderntechnologygivesmethismedium and  16  todoit.” His 17  atitudetowardslifemademebelievethat ourdestinyofersnotthecupofdespair,butthechalice(大 杯)ofopportunity.Ireturnedtomy 18 ,andthistime withasmileonmyfaceandwith 19  ofacolorfulfuture. TheInternet,whichopenedtometo 20  diferent livesandcultures,hasacharmyoucouldn?tfindinanother wisenon?virtualworld. 1.A.positive B.active C.negative D.instructive 2.A.turnsout B.standsout C.comesout D.looksout 3.A.argued B.interviewed C.told D.chated 4.A.eyesight B.hearing C.courage D.confidence 5.A.speaking B.saying C.typing D.speling 6.A.folow B.write C.read D.copy 7.A.friendship B.mariage ·11· C.happiness D.hardships 8.A.developed B.gained C.formed D.prevented 9.A.ofered B.presented C.delivered D.found 10.A.try B.come C.work D.manage 11.A.designed B.distinguished C.planned D.imagined 12.A.identify B.speak C.say D.read 13.A.send B.access C.communicate D.exchange 14.A.web B.speech C.words D.opinions 15.A.create B.produce C.recognize D.organize 16.A.moment B.privilege C.opportunity D.occasion 17.A.hopeful B.disappointed C.pleasant D.optimistic 18.A.lessons B.results C.conclusions D.projects 19.A.eagerness B.expectations C.richness D.nervousness 20.A.touch B.feel C.experience D.sufer 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 NoonecouldrecognizemeafterIgotmynewtransistors in 21 1960s.Thereweretimeswhenmysizewas 22  (total)changed.IbecamesmalandthinbutIgotcleverer andcleverer,quickerandquicker.Andmymemorybecame solarge 23  Icouldn?tbelieveit!ButIwasalwaysso lonelystandingthereby 24  (me),untilintheearly 1960s,theygavemeafamily 25  (connect)bya network.Icouldshareinformation 26 othersandwe couldtalktoeachother.Ataboutthesametimewe 27  (learn)totalktohumansusingBASIC.Iwasbroughtinto people?shomesinthe1970s.Sincethen,myfamilyandI havebeenusedby 28  (bilion)ofpeopletodealwith informationandcommunicatewitheachotheraroundthe worldbytheInternet.Ilovebeingusedtoconnectpeople whoaren?t 29  (closely)enoughtospeaktoeachother.I havetrulybeenbuilt 30  (serve)thehumanracesince mybirth.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Mariawasafraidthatshewasgoingtohavetodelivera badnewstoherfriendFreddy.Shewasupsetingaboutthe newsherself.Inthespring,Maria?smotherhadsaidMaria mightbealowedbringafriendalongonthefamilytwo?week vacationatthebeach.Sincethen,MariaandFreddyhad beendoingnothingandplanningalthethingtheywoulddo together.BythetimeAugusthadarived,Maria?smotherhad totalforgotenherpromise.WhenMariaremindedher,she saythatshewassorybutthattherewouldn?tbeenoughroom forFreddybecauseMaria?scousin,Theresa,wouldbegoing totheshorewiththem.NowFreddywasinhiswaytoMaria?s house. 第二节 书面表达 (满分25分) 根据以下内容,以 “未来的生活”为题,通过合理 想象,用英语写一篇短文,展望未来的科技新生活。内 容包括: 1.部分人可以到月亮上生活和度假。 2.人们享受足不出户在家购物、上班和办事的便 利。 3.孩子可以通过电视、电脑或可视电话等方式接受 教育。 注意: 1.词数100左右。 2.行文注意语意连贯。             ·21· Unit3 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.simplify 2.personal 3.exploration 4.application  5.operation 二、选词填空 6.dealwith 7.Anyhow 8.watchover 9.withthehelpof  10.inaway 三、动词填空 11.hasbeentaken 12.havebeenshown 13.hasn?tbeen cleaned 14.haven?tbeenoperated 15.crossing 四、完成句子 16.Withhishelp/Withthehelpofhim 17.makegood/fuluse of或makethemost/bestof 18.sofast/quickly 19.afteral 20.inaway   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)网络可是好东西,如果你还没有上网,也许你就落伍了。 1.B 细节理解题。由第三段第二句Nowstudentscangotoany libraryonearth.可知,由于网络的便利条件,很多人们和学生能 够去任何一家书店,故选B。 2.D 细节理解题。由第四段第四句 Sheputherownhome pageontheInternet.可知,在网上任何人都能把自己的信息放在网 站的主页里,故选D。 3.A 细节理解题。由最后一段第一句Somepeoplesaythatthe moneyshouldbespentonteachersinsteadofcomputers.可知,有一些 人认为这些钱应该花在老师的身上,而不是电脑,故选A。 (B)本文讲述计算机对未来人们生活的影响。 4.A 细节理解题。由第一段中的 TheInternetwilbeusedto playgames,seefilmsandbuyfood.Mosttelephonecalswilbemade bycomputers,too.可知,人们使用电脑可以玩游戏,购物以及打 电话,故选A。 5.A 细节理解题。由第三段内容可知,BCD三项均被提及, 唯独A项没提及,故选A。 6.B 细节理解题。该段短文主要介绍网上购物和网上阅读 两件事情,并结合最后一句 Maybecomputerswon?tchangethesetwo habits.可知答案为B。 7.B 主旨大意题。文章第一段第二句 Manypeoplethinkthat inthefuturecomputerswilbeusedinlotsofeverydaylife.是主题句, 而且文中主要是介绍计算机对未来人们生活的影响,故选B。 (C)你使用过便携式电脑吗?它们不仅给人们提供信息,也 很方便哦! 8.A 细节理解题。由第二段中的爥theywilbeabletousee? mailsto“speak”withtheirteachers,爥.可知,他们用 e?mail与老 师交流,并非用口说话,故选A。 9.C 细节理解题。由第二段第三句爥,a110?year?oldcolege 可知,西湖学院是一所有着110年历史的高校,故选C。A项文章 没有提及;B项文章第二段说,在五年内每一年都会有1500名学 生会有笔记本电脑,并不是只有1500名学生有笔记本电脑;D项 与文章意思不相符。 10.C 推理判断题。由文章最后一句 Theycanseeeverything anddoeverything.可推知,给学生提供了通往世界的窗户,当然 是指获取世界各地的信息,故选C。 11.D 推理判断题。根据文章内容可知,A、B、C三项我们 都无法得出结论,只有D项正确。 七选五 本文讲述了恰到好处地安装计算机软件可以帮助我们提高账 户安全性能。 12.D 开篇讲述了几乎我们每天的工作都离不开电脑,这种 情况空格处应为 “保护我们电脑处于安全状态是十分重要的。”故 选D。 13.C 由于推进式互联网的发展,一定程度上给在线用户带 来威胁,故空格处应为 “这种模式下会使我们的计算机中毒。”前 后构成因果关系,故选C。 14.E 本空的句子应为总起句。引出下文与 “防火墙保护” 的有关内容,故空格处应为 “防火墙是一种软件,保护计算机免 受黑客和恶意软件的影响。”故选E。 15.B 空格前讲述的是 “间谍软件程序在后台运行,实施监 测功能,但有时会影响其他功能的实现”,因此空格处应为 “这种 程序会减慢计算机的运行速度,所以得被移除。”故选B。 16.F 本空的句子在文末,故为总括句。上文介绍了几种保 护计算机安全运行的软件,则下文空格处应为 “在选择计算机软 件时,选择适合自己计算机的软件才是最好的配置。”故选F。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文讲述了一个说明了网络正面作用的故事。“我”考试不理 想,内心充满了失望,对生活变得消极起来。这时,“我”在网上 认识了一个网名叫 ColorfulDay的特别的朋友。通过交流, “我” 才知道他是位盲人。但他对生活有着乐观的态度,在现代科技的 帮助下,他建立起了网站,宣传积极向上的人生观。在他的引导 下,“我”对生活的态度变得积极起来。 1.C 由前面的 “考试考得不好,内心充满了失望”可知, 我的思想也变得 “消极 (negative)”起来,故选C。 2.B  “我”在网上结交了很多朋友,但有一位尤其 “重 要”。standout“杰出,出色,重要”。turnout“结果 (是);生 产”;comeout“出现,发行,出版,显示”;lookout“小心,当 心”。 3.D 由上下文语境可知,两人在网上聊天 (chated),故 选D。 ·7· 4.A 由第二段第一句中的 blind可知,ColorfulDay是 “失 明”了。loseone?seyesight“失明”,故选A。 5.C 由上下文语境可知,网上聊天是向电脑上打字 (typing)。此处指 “他打字的速度快的让我不敢相信他是盲人”。 故选C。 6.B 由上下文语境可知,网上聊天是向电脑上打字或者写 (write),故选B。 7.D 由句意可知,ColorfulDay知道海伦·凯勒的生活和艰 辛 (hardships),故选D。 8.A  由 上 下 文 语 境 可 知,所 以 ColorfulDay办 了 (developed)一家叫ThreeDaystoSee网站,上面有海伦·凯勒的 人生经历,也有ColorfulDay自己的生活经历,故选A。 9.B 由前面的 welproduced知,网站办得很成功,很生动。 present在此用作动词,意思是 “(以某方式或角度)展现,显示, 表现”。故选B。 10.D 虽然ColorfulDay是盲人,而他办的网站却很好。这不 由不让我产生疑问 “你是怎么费尽艰辛建起该网站的”。manageto dosth.指完成困难的事。毕竟,盲人建网站不是件容易的事。故 选D。 11.A 此处指 ColorfulDay使用的软件是专为盲人设计的 (designed),故选A。 12.D 由上下文语境可知,该款盲人专用软件的特点是光标 指到哪里,电脑就会读 (read)出声音,故选D。 13.B 因 access在此的意思是 “存取 (计算机文件)”,故 选B。 14.C 由前文内容可知,网上聊天是打字 (words),故选C。 15.A 此处意为ColorfulDay对创造 (create)美好的生活充 满自信,故选A。 16.C 现代技术给了ColorfulDay媒介,也就是给了他创造生 活的机会 (opportunity),故选C。 17.D 由上下文语境可知,ColorfulDay的生活态度是积极向 上的 (optimistic),故选D。 18.A 由上下文语境可知,在那之后 “我”又开始了 “我” 的学习 (lessons),故选A。 19.B 由前面的smile及 “我”的转变可知,“我”对未来又 充满了希望 (expectation),故选B。 20.C 网络使 “我”有机会体验 (experience)不同的人生 和文化,故选C。 语法填空 该篇短文以 “一个晶体管的自述”贯穿文段始终,说明科学 技术的大发展。 21.the 因inthe1960s为固定表达法,意为 “在20世纪60 年代”,故填the。 22.totaly 副词修饰动词,作状语,故填totaly。 23.that 因so爥that为固定句型,意为 “如此……以至于”, 故填that。 24.myself 介词by后应接反身代词,意为 “某人自己”,故 填myself。 25.connected 分析结构可知,此空为过去分词作定语,故 填connected。 26.with 因 sharesth.withsb.为固定短语,意为 “与某人 分享某物”,故填with。 27.learned 根据句子前后时态可知,该句子为一般过去时 态,故填learned。 28.bilions 数以千计地人 bilion应用复数形式,故填 bilions。 29.close 因 becloseto为固定短语,意为 “与……接近”, 故填close。 30.toserve 不定式作目的状语,表达 “为了服务人类”的 含义,故填toserve。   第四部分 写作 短文改错 该篇短文记叙了Maria和妈妈之间的有趣故事。 1.a→the 根据句子意可知,此处表示 “特指”Maria知道的 那个坏消息,故改为the。 2.upseting→upset 因 beupsetabout为固定短语,意为 “对 ……感到失望”,故改为upset。 3.在alowed后加to 因 sb.bealowedtodo为固定短语,意 为 “被允许去做某事”,故加to。 4.family→family?s 根据句意可知,全家人做度假的定语所以 应该用所有格形式,故改为family?s。 5.and→but 根据句意可知,此处表示 “转折”含义,故改 为but。 6.thing→things 计划好他们将要做的所有的事情。根据 al the+复数名词,故改为things。 7.去掉August后的 had 句意:当八月份到来时,玛瑞的妈 妈完全忘记了自己的诺言。bythetime当……的时候,八月份来 时,时间状语是过去的,所以应该用一般过去时,故把had去掉。 8.total→totaly 副词修饰动词,作状语,故改为totaly。 9.say→said 由前面的 reminded可知,该句子为一般过去时 态,主从句时态应保持一致,故改为said。 10.in→on 固定短语:onone?swayto+地点名词,在去 ……的路上,故改为on。 书面表达 SometimesIdreamaboutlifeinthefuture.Whatwilitbe? Perhapssomepeoplewilgotothemoonforaholidayorevenlive onthemoon.Wecanhaveamedicalexaminationordosomeshopping withoutleavingourhomes,whichmakesthelifemoreconvenient. Maybewewilalsodosomeshoppingandworkathome. AndI?msuretherewilbemoreeducationalprogramsontheradio orTVorbytheInternetorvideophones,soperhapssomechildrenwon?t needtogotoschooleveryday.They?lstudyathome.Pleasebelieve thedreamwilcometruesomeday. ·8·

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 731.52KB
  • ID:4-6919086 2019-2020学年高中英语必修二Unit 2 The Olympic Games(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 2 The Olympic Games

    高中英语课课击破? Unit2 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Theymeet     (regular)todiscussthe problemwithwork. 2.How     (fool)wewerenottoseethetrap! 3.      (admit)toBritishuniversitiesdepends onexaminationresults. 4.Ifeel     (hope)thatweshalsucceed. 5.Ourfirmisnolonger     (compete)inthe worldmarkets. 二、选词填空 选用方框内合适的词或短语,并用 其适当形式填空。(共5小题,每小题1分,满分5分)   usedto;standfor;beinchargeof;everyfewdays; beadmitedas 6.Lastweekhe       amemberofthe schoolbasketbalteam. 7.Whatdo the five starson the Nationalflag     ? 8.Mr.Whitegoesfishing        . 9.Who         thesupermarketnow? 10.He       walkthedogattheparknearby aftersuper. 三、单句填空 根据汉语意思完成下列句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 11.Thedog        (被照顾)bymy neighbourwhileIamonholiday. 12.Howmanyparks        (被建立)next year? 13.He       (将被派送)abroadforfurther studyforoneyear. 14.Thewords       (被遗忘)ifwedon?tgo overthemfromtimetotime. 15.Itissaidthathisworks   (直到明年才出版). 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 16.我们第一次见面就是在迪士尼乐园。        atDisneyland     wemetforthe firsttime. 17.天色渐渐暗下来了,这就是我们为什么要加快 步伐的原因。 Itwasgetingdark.       wewalkedfaster. 18.我不仅见到了玛丽,而且还和她谈了不止一个 小时呢。 I     sawMary,       formorethan anhour. 19.据报道,美国使用的能源是整个欧洲的两倍。 ItisreportedthatAmericauses         the wholeofEurope. 20.他在电影业的发展中起着重要的作用。 He           thedevelopmentofthe filmindustry.   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A Alovertheworldpeopleenjoysports;sportshelpto keeppeoplehealthyandhappy,andtolivelonger. Manypeopleliketowatchothersplaygames.Theybuy ticketsorturnontheirTVstowatchthegames.Oftenthey getveryexcitedwhen“their”playerorteamwins.Some sportsaresointerestingthatpeopleeverywheregoinfor them.Footbal,forexample,hasspreadaroundtheworld. Swimmingispopularinalcountriesneartheseaorinthose withmanyrivers.Whatfunitistojumpintoapoolorlake, whetherinChina,EgyptorItaly!Andthinkofpeopleincold countries.ThinkhowmanylovetoskateorskiinJapan, NorwayorCanada. Somesportsorgamesgobackthousandsofyears,like runningorjumping.Chinesewushu,forexample,hasavery longhistory.Butbasketbalandvoleybalarerathernew. Neitheroneisahundredyearsoldyet.Peopleareinventing newsportsorgamesalthetime.Water?skingisoneofthe newestinthefamilyofsports. Peoplefrom diferentcountriesmaynotbeableto understandeachother,butafteragametogethertheyoften becomegood friends. Sportshelp totrain aperson?s character.Onelearnstofighthardbutfightfair,towin withoutprideandtolosewithgrace. 1.Whydopeoplealovertheworldenjoysports? A.Becausetheyarehealthy. B.Becausetheyarehappy. C.Becausetheywanttolivelonger. D.Altheabove. 2.Whydosomepeoplegetexcitedwhentheywatchagame? Because . ·5· A.theirfavoriteteamwins B.theywinthegame C.theygetthegoodnews D.theycan?thelpthemselves 3.Whichofthesportshasalonghistory? A.Water?sking.     B.Basketbal. C.Voleybal. D.Longjump. B Mostyoungpeopleenjoysomeformofphysicalactivity. Itmaybewalking,cyclingorswimming,orinwinter, skatingorsking.Itmaybeagameofsomekind,footbal, hockey,golfortennis.Itmaybemountaineering. Thosewhohaveapassionforclimbinghighanddificult mountainsareoftenlookeduponwithastonishment.Whyare menandwomenwilingtosufercoldandhardship,andto takerisksonhighmountains?Thisastonishmentiscaused probablybythediferencebetweenmountaineeringandother formsofactivitytowhichmengivetheirleisure. Mountaineeringisasportandnotagame.Thereareno man?maderules,asthereareforsuchgamesasgolfand footbal.Thereare,ofcourse,rulesofadiferentkindwhich itwouldbedangeroustoignore,butitisthisfreedomfrom man?maderulesthatmakesmountaineeringatractivetomany people.Thosewhoclimbmountainsarefreetousetheirown methods. Ifwecomparemountaineeringandothermorefamiliar sports,wemightthinkthatonebigdiferenceisthat mountaineeringisnota“team game”.Weshouldbe mistakeninthis.Thereare,itistrue,no“matches” betweenteamsofclimbers,butwhenclimbersareonarock facelinkedbyaropeonwhichtheirlivesmaydepend,there isobviouslyteamwork.Themountainclimberknowsthathe mayhavetofightforcesthatarestrongerandmorepowerful thanman.Hehastofighttheforcesofnature.Hissport requireshighmentalandphysicalqualities. Amountainclimbercontinuestoimproveinskilyear afteryear.Askierisprobablypasthisbestbytheageof thirty,andmostinternationaltennischampionsareintheir earlytwenties.Butitisnotunusualforamanoffiftyorsixty toclimbthehighestmountainsintheAlps.Theymaytake moretimethanyoungermen,buttheyprobablyclimbwith moreskilandlesswasteofefort,andtheycertainly experienceequalenjoyment. 4.Mountaineeringinvolves . A.cold B.hardship C.physicalrisk D.aloftheabove 5.Thediferencebetweenasportandagamehassomething todowiththekindof . A.activity B.rules C.uniform D.participants 6.Themountaineeringcanalsobecaledateam sport because . A.mountainclimbersusualycompeteingroups B.mountaineersdependoneachotherwhileclimbing C.mountaineeringisasportnotagame D.mountaineeringclimbersarefreetousetheirwonrules toclimb 7.Whichisthebesttitleforthepassage? A.DiferencesbetweenGolfandMountaineering B.SportsandGames C.Whyaresomanypeoplecrazyaboutmountaineering? D.Mountaineering C UsainBoltsaysheintendstodefendhisOlympic100m and200msprint(短跑)titlesatthe2016RiodeJaneiro Games.TheJamaican,whoretainedbothtitlesaswelasthe 4×100minLondon,saidhehasdecidedagainstswitchingto eitherthe400morlongjump. “Todothethreesprints,thatisthefocus.Idon?twant totryanydiferenteventsatRio,”hesaid.“Iwiljust defendmytitlestoshowtheworldthere?sapossibilityIcan doitagain.”Heinsistedhehasnointentionofeasingofin histraining. Bolt,whoalsoholdsthe100mand200mworldrecords, saidheaimedtorunevenfasternextyear,duringwhichthe WorldChampionshipswilbeheldinMoscow.Headded: “It?salabouthardwork.WhenIwasdoinggreatwhenIwas young,peopleusedtosayIwasfastformyage,butIhave putalotofworkintoitsinceIwasaseniorathlete.I continuetoworkhard,continuestayingfocusedandpushing myself.I?msureIcangofastereachyear.Soformethe focusrightnowistoseehowfastIcango.” BoltbecamethefirstmantoretainbothOlympicsprint titleswhenheledhomeaJamaicacleansweepinatimeof 19.32secondsinthe200minLondoninAugust,withYohan BlakeinsilverandWarenWeirinbronze.Itcameafterhe hadseenofBlake?schalengetowinthe100m in9.63 seconds,just0.05secondsslowerthanhisownstaggering worldrecord,inwhatwasanewOlympicbest. SpeakingafterhehadcompletedhissecondOlympic sprinttreble(三 连 胜),Bolthadcastdoubtonhis participationintheeventsinRiowhenhesaid,“Mycoach wantsmetodo400m,Iwanttotrylongjump.It?sjustabout makingdiferentgoals,there?salotofthingsIcandointhe sport.” 8.Itcanbeknownfromthefirsttwoparagraphsthat . A.Bolthasaclearsenseofdirection B.Boltwon?tpracticeashardasever ·6· C.BoltwontwogoldmedalsinLondon D.Boltislikelytoswitchto400msprint 9.FromwhatBoltsaysinthethirdparagraphwecaninfer that . A.heistooproudofhimself B.heismodestbutstubborn C.helooksdownotherathletes D.heishard?workingandconfident 10.Whatisthe100mworldrecordaccordingtothepassage? A.9.58seconds. B.9.63seconds. C.9.66seconds. D.9.68seconds. 11.Whatcanbeinferedfromthelastpassage? A.Boltfeelsitextremelydificulttopushhimselfahead. B.Boltdoesn?tknowwhicheventshe?dliketotakepart ininRio. C.Bolt?sideasofparticipationintheeventsisdiferent fromthatofhiscoach. D.BoltwantstoachievehissecondOlympictrebleatthe 2016RiodeJaneiroGames. 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Trainingforamarathonrequirescarefulpreparationand steady,gradualincreasesinthelengthoftheruns. 12 , buythebest?fiting,best?builtrunningshoesyoucanfind. Noonecansaywhichbrand(品牌)wilworkbestforyouor feelbestonyourfeet,soyouhavetorelyonyourexperience andonthefeelofeachpairasyoushop.Whenyouhave foundshoesthatseemright,walkinthemforafewdaysto double?checkthefit. 13 .Asalways,youshouldstretch (伸展)atleasttenminutesbeforeeachruntoprevent injuries. Duringthefirstweek,donotthinkaboutdistance,but runfiveminuteslongereachday. 14 ,itiswisetotakea dayoftorest.Butduringthenextweek,setagoalofatleast amileandahalfperrun. 15 .Aftertwoweeks,start timingyourself. 16 .Dependingonthekindofraceyou plantoenter,youcansetupatimetablefortheremaining weeksbeforetherace. A.Aftersixdays B.Foragoodmarathonrunner C.Beforeyoubeginyourtraining D.Witheachday,increasethedistancebyahalfmile E.Iftheystilfeelgood,youcanbeginrunninginthem F.Timespentforpreparationraisesthequalityoftraining G.Nowyouarereadytofigureoutagoalofimproving distanceandtime   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 TheyearlyMarathoninmytownusualyhappenedduring aheatwave.Myjobwastofolowbehindtherunnersinan ambulanceincaseanyofthemneeded 1  atention. “We?resupposedtostaybehindthe 2  runner,so takeitslowly,”Isaidtothedriver,Doug,astherace started. Thefront?runnersstartedto 3  andthenmyeyes were 4  tothewomaninbluesilkrunningshortsanda loosewhiteT?shirt. Weknewwewerealreadywatchingour“lastrunner”. Her 5  weresocrippled(残疾的)thatitseemedalmost impossibleforhertobeabletowalk, 6  aloneruna marathon. DougandI 7  insilenceassheslowlymoved forward. 8 ,shewastheonlyrunnerleftinsight. 9  streameddownmyfacewhenIwatchedwithrespectasshe pushedforwardwithgreat 10  throughthelastmiles. Whenthefinishlinecameintosight,rubbishlay everywhereandthe 11  crowdshadlonggonehome.Yet, standingstraightandeversoproud 12  aloneman.He was 13  oneendofaribbon(缎带)ofcrepepaper(皱 纹纸) 14  toapost.Sheslowlycrossedthrough,leaving bothendsofthepaperfluteringbehindher. Idonotknowthiswoman?s 15 ,butthatdayshe becamepartofmy 16  — apartIoftendependon.For her,itwasn?tabout 17  theotherrunnersorwinninga prize,butabout 18  whatshehadsetouttodo,nomater what.WhenIthinkthingsaretoo 19  orIgetthose“I? just?can?t?do?it”,Ithinkofthelastrunner.ThenI 20  howeasythetaskbeforemerealyis. 1.A.physical B.medical C.spiritual D.mental 2.A.first B.best C.only D.last 3.A.run B.separate C.disappear D.appear 4.A.drawn B.thrown C.fixed D.caught 5.A.hands B.legs C.arms D.body 6.A.let B.leave C.speak D.take 7.A.watched B.drove C.observed D.stared 8.A.Quickly B.Unluckily ·7· C.Naturaly D.Finaly 9.A.Rivers B.Streams C.Tears D.Oceans 10.A.pain B.determination C.strength D.desire 11.A.tired B.waiting C.cheering D.impatient 12.A.stood B.waited C.came D.had 13.A.helping B.catching C.trying D.holding 14.A.tied B.kept C.connected D.led 15.A.identity B.character C.name D.role 16.A.dream B.feeling C.idea D.life 17.A.folowing B.hoping C.encouraging D.beating 18.A.finishing B.realizing C.starting D.winning 19.A.easy B.dificult C.comfortable D.hopeful 20.A.touch B.know C.realize D.hope 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 AtlantawasaGreekprincess.Shewasverybeautiful andcouldrun 21  (fast)thananymaninGreece.But shewasnotalowedtorunin 22  OlympicGames.She wassoangrythatshe 23  (say)toherfathershewould notmaryanyonewhocouldnotrunfasterthanher.Her fathersaidshemustmaryandaskedifshewantedtomarya kingorprince.ButAtlantareplied,“Iwilonlybemaried toamanwhocanrunfasterthan 24  (I).Whenaman sayshewantstomaryme,Iwilrunagainsthim.Ifhe cannotrunasfastasme,he 25  (kil).Noonewilbe pardoned.” ManykingsandprinceswantedtomaryAtlantabut whentheyheardofherrules,someofthem 26  (sad) wenthome.Othermenstayedtoruntherace.Therewasa mancaledHippomeneswhowasamazedwhenheheard  27  Atlanta?srules.“Whyarethesemenso 28  (fool)?Whywiltheyletthemselvesbekiled 29  they cannotrunasfastasthisprincess?”Thenwhenhesaw Atlantacomeoutofherhouse 30  (run),Hippomenes changedhismind.“IwilmaryAtlanta— ordie!”hesaid.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Ihadainterestingdreamlastnight.IdreamedthatI tookpartinarace.Atfirst,Icouldnottorunveryfastand felbehind.SoIdidn?tloseheartandkeptrunning.Althe studentsontheplaygroundcheermeon,“Comeon!”Iwas soencouragedthatIranfasterandfasttilIcaughtupalthe otherrunners.Ifeltasifflylikeasuperman.Intheend,I gottothefinishinglinefirst.Iwontherace.Ifeltvery proudlyofmyself.Manyofmyclassmatethrewmeupintothe air.JustatthattimeIwokeupandfoundmestilinbed! 第二节 书面表达 (满分25分) 假设你叫Jessie,你的加拿大笔友 James想了解一下 你将要参加的 2014年全国中学生英语冬令营的有关信 息,请你根据下面的海报给他写一封回信,谈谈有关情 况和活动意义,并邀请他参加你们的活动。 POSTER ?回信日期:2014?12?10 ?主题:WelcometoOurWinterCamp2014 ?营址:大连 ?活动时间:2014年12月底,共4天 ?参加人员:来自全国各地的英语爱好者;中国、 美国、英国和澳大利亚的英语老师。 ?活动内容:举行英语演讲比赛;观看学生表演; 游览大连风景名胜;交流学习英语的经验。 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。           ·8· Unit2 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.regularly  2.foolish  3.Admission  4.hopeful  5.competitive 二、选词填空 6.wasadmitedas 7.standfor 8.everyfewdays 9.isin chargeof 10.usedto 三、单句填空 11.wilbetakencareof 12.wilbebuilt 13.isgoingto/wil besent 14.wilbeforgoten 15.won?tbepublisheduntilnextyear 四、完成句子 16.Itwas;that 17.Thatwaswhy 18.notonly;butalso talkedwithher 19.twiceasmuchenergyas 20.playsanimportant rolein   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)本文讲述了世界各地的人们都热爱运动,因为运动能给 人们带来很多益处。 1.D 细节理解题。由第一段 Alovertheworldpeopleenjoy sports;sportshelptokeeppeoplehealthyandhappy,andtolivelonger. 可知,ABC三项均为人们喜欢运动的原因,故选D。 2.A 细节理解题。由第二段第三句Oftentheygetveryexcited when“their”playerorteamwins.可知,当一些人看到他们所喜爱 的运动员们比赛胜利时,他们就会兴奋,故选A。 3.D 细节理解题。由第三段第一句 Somesportsorgamesgo backthousandsofyears,likerunningorjumping.可知,像跑步、跳 远等运动要追溯到几千年前,故可得知,该项运动历史久远,故 选D。 (B)现在大多数的年轻人都喜欢做运动锻炼身体,人们通过 不同的形式使身体能量得到释放,本文就 “登山运动”来谈该项 运动给我们的身体和精神上的巨大好处,告诉我们要加强运动。 4.D 细节理解题。由第二段内容可知,登山是一项既要忍 受寒冷,艰辛同时又要冒险的运动,ABC三项均提及,故选D。 5.B 细节理解题。由第三段内容可知,运动与比赛的主要 区别就在于规则,故选B。 6.B 细节理解题。由第四段内容可知,登山运动的特点说 它与其他运动不同之处,它没有队与队之间的较量,但当他们在 岩面上时,其生命维系在一根绳子上,要互相依靠,此时是团队 活动,故选B。 7.D 主旨大意题。全文主要围绕 “登山运动”展开的,故 选D。 (C)博尔特称自己想要在2016年的里约热内卢奥运会上卫冕 100米和200米冠军。 8.A 细节理解题。由第二段第一句 “Todothethreesprints, thatisthefocus.Idon?twanttotryanydiferenteventsatRio,”he said.可知,博尔特是一个有明确目标的人,故选A。 9.D 推理判断题。由第三段中的 Headded:“It?salabout hardwork爥I?msureIcangofastereachyear.可推断,博尔特训练非 常刻苦而且很自信,故选D。 10.A 细节理解题。由第四段最后一句 Itcameafterhehad seenofBlake?schalengetowinthe100min9.63seconds,just0.05 secondsslowerthanhisownstaggeringworldrecord,inwhatwasanew Olympicbest.可知,100米的世界纪录是9.58秒,故选A。 11.C 推理判断题。由最后一段中的Mycoachwantsmetodo 400m,Iwanttotrylongjump.可推断,对于2016年里约热内卢奥 运会上,博尔特还要参加哪种项目,他和教练有不同的看法,故 选C。 七选五 本文主要介绍了进行马拉松训练的具体做法。 12.C 由空后 “购买你能找到的最合适的、最好的跑鞋”可 知,这是为了跑马拉松而进行的准备,这应该是在进行马拉松训 练之前做的事情,故选C。 13.E 由空前 “当你发现似乎合适的鞋子时,穿着走动几 天,再次检查其舒适度”可知,选项 E中 they指的就是前面提到 的shoes,属于指代一致,使其前后衔接紧密。 14.A 空前的 “在第一周的时候,不要考虑跑了多远,但是 每天都要比前一天多跑5分钟”与空后 “休息一天是明智的”,可 知剩余的就是6天,故选A。 15.D 空格前 “但是在接下来的一周,制定每次至少跑1.5 英里的目标”与D项的 “每天增加半英里”意义衔接紧密。 16.G 空前的 “两周后,开始给自己计时 (timing)”与 C 项中的improvingdistanceandtime意义衔接。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文讲述的在一次马拉松运动中,为了防止运动员在比赛中 出现这样或那样的问题,“我”作为医护人员紧跟在运动员后。一 位凭借着坚定的意志力,忘却了自己是一名残疾妇女,坚持到终 点的故事深深地打动了 “我”,告诉我们:不管生活中有多么难的 事发生,我们都要坚持做下去。 1.B 由空前的 “ambulance(救护车)”可知,“我”跟在运 动员的后面以防他们有医疗 (medical)需要,故选B。 2.D 由第四段第一句可知, “我们”的救护车跟在最后 (last)一名运动员后面,故选D。 3.C 由第四段第一句 “我们”看到的是最后的运动员可知, 前面的运动员都跑远,看不见了 (disappear),故选C。 4.A 根据上下文语境可知, “我”的眼睛盯着最后一位妇 ·5· 女。动词draw作 “吸引”讲时,可用于短语 drawone?seyeson爥, 故选A。 5.B 由下半句的 “爥itseemedalmostimpossibleforhertobe abletowalk”可知,她的腿 (legs)有残疾,故选B。 6.A 根据上下文语境可知,此处表达的含义是 “更不用说 (letalone)跑马拉松了”,故选A。 7.A 根据句意可知,“我”和道格默默地注视着 (watched) 她……,故选A。 8.D 根据句意可知,最后 (Finaly),她成为 “我”们视线 中唯一一名运动员,故选D。 9.C 根据句意可知,她坚定地向前跑最后几英里的时候, “我”充满敬意地注视着她,泪流 (Tears)满面,故选C。 10.B 由上文可知这位女士身患残疾,因此她要完成最后一 段赛程,需要坚定的意志 (determination),故选B。 11.C 根据上下文语境可知,因为这位女士跑得慢,所以等 她到达终点时,加油助威 (cheering)的人群早已经回家了,故 选C。 12.B 本句是一个倒装句。主语是 aloneman,谓语是 waited。standingstraightandeversoproud是伴随状语,故选B。 13.D 根据上下文语境可知,他紧握着 (holding)系在一根 柱子上的缎带的另一端以便让这位女运动员撞线,故选D。 14.A 根据上下文语境可知,缎带应是系在 (tied)一根柱 子上,故选A。 15.C 根据上下文语境可知, “我”不知道她的名字 (name),故选C。 16.D 根据上下文语境可知,此处表示 “我生命 (life)中 的一部分”,故选D。 17.D 根据上下文语境可知,这位妇女知道自己腿有残疾, 因此她参赛的目的不是为击败 (beating)其他运动员而获奖,故 选D。 18.A 根据她凭借自己顽强的毅力完成全程比赛可知,她是 去完成 (finishing)自己想做的事情,故选A。 19.B 根据上下文语境可知,每当 “我”遇到难 (dificult) 事的时候,或者碰到那种我做不了的事时,“我”都会想起她,不 管是什么事情,都要坚持下去,故选B。 20.C 根据句意可知,由这位妇女的例子,使 “我”意识到 (realize),故选C。 语法填空 短文讲述了一位希腊公主Atlanta选驸马的 “怪异”规则。 21.faster 由后面 thananymaninGreece可知,此处为比较 级结构,故填faster。 22.the 专有名词前用定冠词表特指,故填the。 23.said 整个短文时态基本为一般过去时态,故填said。 24.me 表示 “比……跑得快”than后应用宾格代词,故 填me。 25.wilbekiled 根据句意可知,如果他不能像我跑得那样 快的话,他将会被杀死。表示 “被动”的含义,故填 wilbe kiled。 26.sadly 副词修饰动词,作状语,故填sadly。 27.of 因heardof为固定短语,意为 “听到”,故填of。 28.foolish 因so后接形容词,故填foolish。 29.because 分析句子意思和结构可知,表示 “因果关系”, 故填because。 30.torun 不定式作目的状语,意为 “他看到Atlanta从屋子 里出来去跑”,故填torun。   第四部分 写作 短文改错 短文讲述的是作者梦到自己参加赛跑的故事。 1.a→an 因interesting是以元音音素开头的,故改为an。 2.删掉not后的 to 情态动词 could后应用动词原形,故去 掉to。 3.So→But 根据上文语意可知,但是我并没有失去信心继续 奔跑,表示转折,故改为But。 4.cheer→cheered 整篇短文的时态都为一般过去时态,故改 为cheered。 5.fast→faster 表示 “越来越快”,用 fast的比较级形式,故 改为faster。 6.在up后加with 因catchupwith为固定短语,意为 “追赶 上某人”,故填加with。 7.fly→flying 因asif后省略了Iwas,其原句应为 “Ifeltasif Iwasflying爥”,故改为flying。 8.proudly→proud 因 felt为感官系动词其后应用形容词,故 改为proud。 9.classmate→classmates 许多学生用复数形式表示,故改为 classmates。 10.me→myself 因 “foundoneself+介词”为固定结构,意为 “发现自己处于某种状态”,故改为myself。 书面表达 December10,2014 DearJames, Nicetohearfromyouagain!Asyouknow,thiswintervacation,at theendofDecember,2014,weEnglish?loversfromaloverthecountry wilgotoafour?dayEnglishWinterCampinDalian.SomeEnglish teachersfromChina,theUSA,EnglandandAustraliawiljoinus.In thecamp,wewilhaveanEnglishspeakingcompetition,watchsome wonderfulperformancesgivenbythestudentsandvisitsomeplacesof interestinDalian.Besides,wewilexchangeourEnglishlearning experienceandtalkaboutourcolorfulschoollifeinEnglish.Ithinkthis wintercampwilgreatlyimprovemyspokenEnglishandIwil makesomenewfriendsthere.Idohopeyouwilcomeandjoinus. Bestwishes! Yourssincerely, Jessie ·6·

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 729.39KB
  • ID:3-6919068 苏科版八年级下册数学9.4.3矩形、菱形、正方形(课件+教案+学案+习题+素材)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.4 矩形、菱形、正方形

    9.4.3矩形、菱形、正方形 1、教学目标 1.理解菱形的概念、性质,知道菱形与平行四边形的关系. 2.经历探索菱形概念、性质的过程,在活动中发展学生的探究意识. 3. 会有条理的思考与表达,并逐步学会分析与综合的思考方法. 2.教学重点 重点:能运用菱形的性质进行有关的计算与证明. 3、教学难点 难点:菱形的性质定理的探索. 4、教学过程: 1)课堂导入 方案 通过多媒体课件展示一些含有菱形的图片,引导学生观察. (1) 上面的图片中有你熟悉的图形吗? (2) 学生举出生活中类似的图形. (3) 菱形的结构特征是什么? 2)重点讲解 一个平行四边形的活动木框,对角线是两根橡皮筋.如果把DC沿CB方向平行移动,那么□ABCD的边、内角、对角线都随着变化. 当平移DC使BC=AB时: (1)平行四边形ABCD四条边的大小有什么关系? (2)对角线AC、BD的位置有什么关系? 解:(1) 当BC=AB时, 由平行四边形的性质,可知AB=DC,AD=BC. 于是AB=BC=CD=DA. (2)当BC=AB时, 由平行四边形对角线的性质, 可知AO=CO. 于是BD⊥AC 于是,我们得到如下定理: 菱形的四条边相等,对角线互相垂直. 如图,在菱形ABCD中,AB=BC=CD=DA,AC⊥BD. 3)问题探究 例1 如图,木制活动衣帽架由3个全等的菱形构成,在A、E、F、C、G、H处安装上、下两排挂钩,可以根据需要改变挂钩间的距离,并在B、M处固定.已知菱形ABCD的边长为13cm,要使两排挂钩间的距离为24cm,求B、M之间的距离. 解:如图,连接AC、BD,AC与BD相交于点O. ∵四边形ABCD是菱形. ∴∠AOB=90°, AO=AC/2=1/2×24=12(菱形的对角线互相垂直平分) ∴BO=√AB2-AO2 = √132-122 =5. ∴BD=2BO=10(菱形的对角线互相平分). BM=3BD=30. B、M之间的距离是30cm. 4)难点剖析 1.如果平行四边形ABCD满足条件_________________ (填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 2.菱形的两对角线长分别为10㎝和24㎝,则周长为_________㎝;面积为_________㎝2. 3.菱形的周长为24㎝,相邻两内角比为1:2,则其对角线长分别为__________________. 4.菱形的周长为24㎝,较短一条对角线长是6㎝,则这个菱形的面积为_________㎝2. 教学注意点:①引导学生探索解题途径,培养学生有条理地思考能力.②规范解答过程,培养学生有条理地表达能力.③引导学生归纳:计算菱形的面积有哪些方法? 5)训练提升 1.矩形具有而菱形不具有的性质是 ( ) A.两组对边分别平行 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.两组对角分别相等 2.已知一个菱形的周长是20 cm,两条对角线的比是4:3,则这个菱形的面积是 ( ) A.12 cm2x B.24 cm2 C.48 cm2 D.96 cm2 3.如图,已知菱形ABCD,其顶点A、B在数轴对应的数分别为-4和1,则BC=_______. 4.若菱形的两条对角线长分别为2和3,则此菱形的面积是_______. 5.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,则点O到边AB的距离OH=_______ 6.如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,E、F分别是AD、CD上的两点,且AE=DF.那么△ABE与△DBF是否全等?为什么? 7.如图所示,在△ABC中,AB=AC,∠A<90°,边BC、CA、AB的中点分别是D、E、F,则四边形AFDE是 ( ) A.菱形 B.正方形 C.矩形 D.梯形 8.如图所示,在菱形ABCD中,两条对角线AC=6,BD=8,则此菱形的边长为 ( ) A.5 B.6 C.8 D.10 9.已知菱形ABCD的两条对角线长分别为6和8,M、N分别是边BC、CD的中点,P是对角线BD上一点,则PM+PN的最小值是_______. 10.菱形的两条对角线的长分别是10 cm和24 cm,则菱形的周长是_______cm. 11.如图,活动衣帽架由三个菱形组成,利用四边形的不稳定性,调整菱形的内角α,使衣帽架拉伸或收缩,当菱形的边长为18 cm,α=120°时,A、B两点的距离为_______cm. 12.如图,已知菱形ABCD的对角线相交于点O,延长AB至点E,使BE=AB,连接CE. (1)求证:BD=EC; (2)若∠E=50°,求∠BAO的大小. 13.如图:已知E、F分别是□ABCD的边BC、AD上的点,且BE=DF. (1)求证:四边形AECF是平行四边形; (2)若BC=10,∠BAC=90°,且四边形AECF是菱形,求BE的长. 14.已知:如图,菱形ABCD中,E、F分别是CB、CD上的点,且BE=DF. (1)求证:AE=AF; (2)若∠B=60°,点E、F分别为BC和CD的中点,求证:△AEF是等边三角形. 参考答案 1.B 2.B 3.5 4.3 5. 6.△ABE≌△DBF. 7.A  8.A  9.5  10.52  11.54 12.(1)略 (2)40° 13.(1)略(2)5. 14.略 5、板书设计: 9.4.3矩形、菱形、正方形 (一)知识回顾 (三)例题解析 (五)课堂小结 (二)探索新知 例1、例2 (四)课堂练习 练习设计 6、教学反思: A D B C E F G H M (共24张PPT) >> 课程名称 9.4.3矩形、菱形、正方形 感受 生活 >> 情景导入 三菱越野汽车欣赏 菱形就在我们身边 D C B A 一组邻边相等 有一组邻边相等的平行四边形叫做菱形. 菱形的定义 菱形 平行四边形  记一记 >> 要点学习 边菱形的性:菱形的对边平行且相等. 角:菱形的对角相等. 菱形是特殊的平行四边形,它具有平行四边形的一切性质.即 对角线:菱形的对角线互相平分. 对称性:菱形是中心对称图形,对角线的交点是对称中心. >> 要点学习 把一张矩形纸片对折再对折,然后沿着图中的虚线剪下、打开,你能发现它是一个什么样的图形吗? 折纸探究 >> 问题探究 ①、菱形的四边在数量上有什么关系? ②、菱形是轴对称图形吗?如果是,那么对称轴是? ③、菱形的两对角线有什么位置关系? ④、菱形的每一条对角线是否平分一组对角? 谈谈你的发现 >> 问题探究 菱形是特殊的平行四边形,它有不同于平行四边形的特殊性质: ①、菱形的四边相等; ②、菱形是轴对称图形,两条对角线所在直线都是它的对称轴; ③、菱形的对角线互相垂直,并且每一条对角线平分一组对角. 3 4 5 6 7 1 8 2 D C B A O 归纳总结:菱形的性质 ①菱形具有平行四边形的一切性质; ②菱形是中心对称图形,也是轴对称图形; ③菱形的四边都相等; ④菱形的对角线互相垂直平分,并且每条对角线平分一组对角。 >> 问题探究  菱形是特殊的平行四边形, 那么能否利用平行四边形 面积公式计算菱形的面积吗? 菱形 A B C D O E S菱形=BC×AE 思考:计算菱形的面积除了上式方法外,利用对角线能 计算菱形的面积公式吗? S菱形=底×高=对角线乘积的一半 为什么? 菱形的面积 ABCD=S△ABD+S△BCD= AC×BD S菱形 例1 菱形的周长为20cm,相邻两角的度数 的比1 : 2.求菱形的较短的对角线. A B C D >> 难点剖析 例2 如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,求点O到边AB的距离OH. >> 难点剖析 例3 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、 BD的长分别为a、b,AC、BD相交于点O. (1)若a=3cm,b=4cm,求菱形ABCD的面积与 周长; (2)用含a、b的代数式表示菱形ABCD的面积S. O A B C D >> 难点剖析 1.菱形具有,一般平行四边形不具有的性 质是 ( ) A. 对角相等 B. 对边相等 C. 四边相等 D. 对角线互相平分 C 2.菱形具有而矩形不一定具有的性质是 ( ) A.对角线互相垂直 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角互补 A >> 随堂巩固训练 3.如图,菱形ABCD的边长是2cm,E是AB中点,且DE⊥AB,则菱形ABCD的面积为_______cm2. 菱形面积的求解方法. >> 随堂巩固训练 4. 如图,AC是菱形ABCD的对角线,点E、F分别在边AB、AD上,且AE=AF. 说明△ACE≌△ACF. >> 随堂巩固训练 如图,四条公路AB、BC、CD、AD围 成了一个菱形,现要建造一个加油站O,使 加油站到公路AB、AD、DC、BC的距离相 等.画出点O的位置,说明理由. A B C D O E F H K >> 知识拓展 >> 知识小结概括 谈谈这节课你的收获是什么?   1. 本节课我们从身边熟悉的图形出发,学习 了一种特殊的平行四边形 菱形,知道它具有 平行四边形的一切性质,还具有一些特殊的性质. >> 知识导图 2.菱形的性质: 菱形的对角相等; 菱形的两条对角线互相垂直 且平分;每一条对角线平分 一组对角 从角看: 从对角线看: 从边看: 菱形的四边都相等; 从对称性看: 菱形既是轴对称图形,又是 中心对称图形. >> 知识导图   3.菱形的两条对角线将矩菱形分成四个直角 三角形;菱形的两条对角线将菱形分成四个等腰 三角形,菱形问题往往可化为直角三角形或等腰 三角形的问题来解决. >> 知识导图 9.4.3矩形、菱形、正方形 1、基础夯实 单项选择题: 1.如图,菱形花坛ABCD的边长为6m,∠A=120°,其中由两个正六边形组成的图形部分种花,则种花部分图形的周长为( ) A.12m B.20m C.22m D.24m 答案:C 分析:本题综合考查了菱形的性质和等边三角形的性质. 解答:连接AC,已知∠A=120°,ABCD为菱形,则∠B=60°,从而得出△ABC为正三角形,以△ABC的顶点所组成的小三角形也是正三角形,所以正六边形的边长是△ ABC边长的,则种花部分图形共有10条边,所以它的周长为×6×10=20m,故选B. 2. 如图,菱形中,对角线AC、BD交于点O,E为AD边中点,菱形ABCD的周长为28,则OE的长等于(  ) A.3.5 B.4 C.7 D.14 答案:A 分析:根据菱形的四条边都相等求出AB,再根据菱形的对角线互相平分可得OB=OD,然后判断出OE是△ABD的中位线,再根据三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半求解即可. 解:∵菱形ABCD的周长为28, ∴AB=28÷4=7,OB=OD, ∵E为AD边中点, ∴OE是△ABD的中位线, ∴OE=AB=×7=3.5. 故选A. 3. 如图,菱形ABCD的周长为8cm,高AE长为cm,则对角线AC长和BD长之比为(  ) A.1:2 B.1:3 C.1: D.1: 答案:D 分析:首先设设AC,BD相较于点O,由菱形ABCD的周长为8cm,可求得AB=BC=2cm,又由高AE长为cm,利用勾股定理即可求得BE的长,继而可得AE是BC的垂直平分线,则可求得AC的长,继而求得BD的长,则可求得答案. 解:如图,设AC,BD相较于点O, ∵菱形ABCD的周长为8cm, ∴AB=BC=2cm, ∵高AE长为cm, ∴BE==1(cm), ∴CE=BE=1cm, ∴AC=AB=2cm, ∵OA=1cm,AC⊥BD, ∴OB==(cm), ∴BD=2OB=2cm, ∴AC:BD=1:. 故选D. 4. .如图,在菱形ABCD中,AC与BD相交于点O,AC=8,BD=6,则菱形的边长AB等于(  ) A.10 B. C.6 D.5 答案:D 分析:根据菱形的对角线互相垂直平分求出OA、OB,再利用勾股定理列式进行计算即可得解. 解:∵四边形ABCD是菱形, ∴OA=AC,OB=BD,AC⊥BD, ∵AC=8,BD=6, ∴OA=4,OB=3, ∴AB==5, 即菱形ABCD的边长是5. 故选:D. 5. 如图,已知某广场菱形花坛ABCD的周长是24米,∠BAD=60°,则花坛对角线AC的长等于(  ) A.6米 B.6米 C.3米 D.3米 答案:A 分析:由四边形ABCD为菱形,得到四条边相等,对角线垂直且互相平分,根据∠BAD=60°得到三角形ABD为等边三角形,在直角三角形ABO中,利用勾股定理求出OA的长,即可确定出AC的长. 解:∵四边形ABCD为菱形, ∴AC⊥BD,OA=OC,OB=OD,AB=BC=CD=AD=24÷4=6(米), ∵∠BAD=60°, ∴△ABD为等边三角形, ∴BD=AB=6(米),OD=OB=3(米), 在Rt△AOB中,根据勾股定理得:OA==3(米), 则AC=2OA=6米, 故选A. 6. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列结论:①AC⊥BD;②OA=OB;③∠ADB=∠CDB;④△ABC是等边三角形,其中一定成立的是(  ) A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 答案:.D 分析:根据菱形的性质即可直接作出判断. 解:根据菱形的对角线互相垂直平分可得:①正确;②错误; 根据菱形的对角线平分一组内角可得③正确. ④错误. 故选D. 7. 菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是(  ) A.两组对边分别平行 B.两组对角分别相等 C.对角线互相平分 D.对角线互相垂直 答案:D 分析:根据菱形的特殊性质可知对角线互相垂直. 解:A、不正确,两组对边分别平行; B、不正确,两组对角分别相等,两者均有此性质正确,; C、不正确,对角线互相平分,两者均具有此性质; D、菱形的对角线互相垂直但平行四边形却无此性质. 故选D. 8. 如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于O点,E,F分别是AB,BC边上的中点,连接EF.若EF=,BD=4,则菱形ABCD的周长为(  ) A.4 B.4 C.4 D.28 答案: C 分析:首先利用三角形的中位线定理得出AC,进一步利用菱形的性质和勾股定理求得边长,得出周长即可. 解:∵E,F分别是AB,BC边上的中点,EF=, ∴AC=2EF=2, ∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,OA=AC=,OB=BD=2, ∴AB==, ∴菱形ABCD的周长为4. 故选:C. 9. 如图,在菱形ABCD中,AB=8,点E,F分别在AB,AD上,且AE=AF,过点E作EG∥AD交CD于点G,过点F作FH∥AB交BC于点H,EG与FH交于点O.当四边形AEOF与四边形CGOH的周长之差为12时,AE的值为(  ) A.6.5 B.6 C.5.5 D.5 答案: C 分析:根据菱形的性质得出AD∥BC,AB∥CD,推出平行四边形ABHF、AEGD、GCHO,得出AF=FO=OE=AE和OH=CH=GC=GO,根据菱形的判定得出四边形AEOF与四边形CGOH是菱形,再解答即可. 解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AD=BC=AB=CD,AD∥BC,AB∥CD, ∵EG∥AD,FH∥AB, ∴四边形AEOF与四边形CGOH是平行四边形, ∴AF=OE,AE=OF,OH=GC,CH=OG, ∵AE=AF, ∴OE=OF=AE=AF, ∵AE=AF, ∴BC﹣BH=CD﹣DG,即OH=HC=CG=OG, ∴四边形AEOF与四边形CGOH是菱形, ∵四边形AEOF与四边形CGOH的周长之差为12, ∴4AE﹣4(8﹣AE)=12, 解得:AE=5.5, 故选C 10.如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AC=8,BD=6,OE⊥BC,垂足为点E,则OE为( ). A. B.6 C.5.5 D.5 答案:A 分析:先根据菱形的性质得AC⊥BD,OB=OD=BD=3,OA=OC=AC=4,再在Rt△OBC中利用勾股定理计算出BC=5,然后利用面积法计算OE的长. 解:∵四边形ABCD为菱形, ∴AC⊥BD,OB=OD=BD=3,OA=OC=AC=4, 在Rt△OBC中,∵OB=3,OC=4, ∴BC==5, ∵OE⊥BC, ∴OE?BC=OB?OC, ∴OE==. 故答案为.故选A。 2、能力提升 非选择题(共5道) 1. 已知菱形ABCD的面积为24cm2,若对角线AC=6cm,则这个菱形的边长为 5 cm. 分析:根据菱形的面积等于对角线乘积的一半可求出另一条对角线BD的长.然后根据勾股定理即可求得边长. 解:菱形ABCD的面积=AC?BD, ∵菱形ABCD的面积是24cm2,其中一条对角线AC长6cm, ∴另一条对角线BD的长=8cm; 边长是: =5cm. 故答案为:5. 2. 在菱形ABCD中,对角线AC,BD的长分别是6和8,则菱形的周长是   . 分析:AC与BD相交于点O,如图,根据菱形的性质得AC⊥BD,OD=OB=BD=4,OA=OC=AC=3,AB=BC=CD=AD,则可在Rt△AOD中,根据勾股定理计算出AD=5,于是可得菱形ABCD的周长为20. 解:AC与BD相交于点O,如图, ∵四边形ABCD为菱形, ∴AC⊥BD,OD=OB=BD=4,OA=OC=AC=3,AB=BC=CD=AD, 在Rt△AOD中,∵OA=3,OB=4, ∴AD==5, ∴菱形ABCD的周长=4×5=20. 故答案为20. 3. 如图,在菱形ABCD中,点A在x轴上,点B的坐标为(8,2),点D的坐标为(0,2),则点C的坐标为   . 分析:连接AC、BD交于点E,由菱形的性质得出AC⊥BD,AE=CE=AC,BE=DE=BD,由点B的坐标和点D的坐标得出OD=2,求出DE=4,AC=4,即可得出点C的坐标. 解:连接AC、BD交于点E,如图所示: ∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,AE=CE=AC,BE=DE=BD, ∵点B的坐标为(8,2),点D的坐标为(0,2), ∴OD=2,BD=8, ∴AE=OD=2,DE=4, ∴AC=4, ∴点C的坐标为:(4,4); 故答案为:(4,4). 4. 菱形0BCD在平面直角坐标系中的位置如图所示,顶点B(2,0),∠DOB=60°,点P是对角线OC上一个动点,E(0,﹣1),当EP+BP最短时,点P的坐标为 ( ) . 分析:点B的对称点是点D,连接ED,交OC于点P,再得出ED即为EP+BP最短,解答即可. 解:连接ED,如图, ∵点B关于OC的对称点是点D, ∴DP=BP, ∴ED即为EP+BP最短, ∵四边形OBCD是菱形,顶点B(2,0),∠DOB=60°, ∴点D的坐标为(1,), ∴点C的坐标为(3,), ∴可得直线OC的解析式为:y=x, ∵点E的坐标为(0,﹣1), ∴可得直线ED的解析式为:y=(1+)x﹣1, ∵点P是直线OC和直线ED的交点, ∴点P的坐标为方程组的解, 解方程组得:, 所以点P的坐标为(), 故答案为:(). 5.如图,点O是菱形ABCD对角线的交点,DE∥AC,CE∥BD,连接OE.求证:OE=BC. 分析:先求出四边形OCED是平行四边形,再根据菱形的对角线互相垂直求出∠COD=90°,证明OCED是矩形,利用勾股定理即可求出BC=OE.? 证明:∵DE∥AC,CE∥BD, ∴四边形OCED是平行四边形, ∵四边形ABCD是菱形, ∴∠COD=90°, ∴四边形OCED是矩形, ∴DE=OC, ∵OB=OD,∠BOC=∠ODE=90°, ∴BC= =OE= , ∴BC=OE. 3、个性创新 选答题(共1-3个) 1.如图所示,等边三角形CEF的边长与菱形ABCD的边长相等. (1)求证:∠AEF=∠AFE; (2)求∠B的度数. 分析:本题中比较多的条件是相等的线段,出现了较多的等腰三角形. (1)根据等腰三角形的性质可以得到∠B=∠BEC,∠D=∠CFD,∠CEF=∠CFE.因而就可以证明:∠AEF=∠AFE. (2)连接AC,设∠BCE=y,∠B=x,根据三角形内角和定理得到方程组 ,求解即可. 解:(1)证明:∵等边三角形CEF的边长与菱形ABCD的边长相等, ∴BC=CE.∴∠B=∠BEC. 同理∠D=∠CFD. 又∵∠B=∠D,∴∠BEC=∠CFD. ∵EC=FC,∴∠CEF=∠CFE. ∵∠BEC+∠CEF+∠AEF=∠CFD+∠CFE+∠AFE=180°, ∴∠AEF=∠AFE. (2)连接AC. 设∠BCE=y°.∠B=x°. ∵△CEF是等边三角形,∴∠ECF=60°. 又根据对称性得到CA为∠ECF的平分线,因而∠ACE=30°. ∴在△ABC和△BCE中,根据三角形内角和定理分别得到方程组 解得 即∠B的度数是80°. 2.如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别是边AB,AD的中点. (1)请判断△OEF的形状,并证明你的结论; (2)若AB=13,AC=10,请求出线段EF的长. 分析:(1)利用菱形的性质结合直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,进而求出即可; (2)利用勾股定理得出BO的长再利用三角形中位线定理得出EF的长. 解:(1)△OEF是等腰三角形, 理由:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=AD,AC⊥BD, ∵点E,F分别是边AB,AD的中点, ∴EO=AB,OF=AD, ∴EO=FO, ∴△OEF是等腰三角形; (2)∵四边形ABCD是菱形,AC=10, ∴AO=5,∠AOB=90°, ∴BO===12, ∴BD=24, ∵点E,F分别是边AB,AD的中点, ∴EFBD, ∴EF=12. 9.4.3菱形的性质 中考菱形探索题 探索性试题是中考中的热点之一.在中考试题中,出现了一些和相似三角形有关的中考探索试题.为帮助你复习好相似三角形有关内容,现请欣赏几道探索题. 一、条件探索题 条件探索性试题就是给出了结论,要求探索使结论成立所具备的条件. 例1 如图1,点E,F分别是菱形ABCD中BC,CD边上的点(E,F不与B,C,D重合)在不连辅助线的情况下请添加一个条件,说明AE=AF,并证明. 分析:本题主要是考查三角形全等的方法和菱形性质,由菱形性质可知、,若用SAS需要添加条件;若用ASA需要添加条件或;若用ASA需要添加条件∠AEB=∠AFD. 解:添加条件:或或等. 若添加条件.证明如下:四边形是菱形 在和中. 评注:只需添加一条边或一个角满足三角形的判定方法即可,但是需注意添加边时,不能构成SSA的形式. 二、结论探索型 探索结论试题是给出了条件,要求根据所给条件探索可能得到的结论. 例2如图2,在□ABCD中,分别为边的中点,连接. (1)求证:. (2)若,则四边形是什么特殊四边形?请证明你的结论. 分析:(1)问主要考查平行四边形的性质和全等三角形的判定;(2)问主要考查直角三角形的性质和菱形的判定. 解:(1)在平行四边形ABCD中,∠A=∠C,AD=CB,AB=CD. ∵E,F分别为AB,CD的中点 ∴AE=CF 在和中,. (2)若AD⊥BD,则四边形BFDE是菱形. 证明:, 是,且是斜边(或) 是的中点,. 由题意可知且, 四边形是平行四边形,四边形是菱形. 评注:判定一个四边形是菱形一般是在平行四边形的基础上来判定. 2.图片素材 图1 A F D C B E 图2 A B C D E F 9.4.3矩形、菱形、正方形 1.学习目标: 1)知识目标 理解菱形的定义及性质,并能应用菱形的性质解决问题。 2)能力目标 养成主动探究习惯和初步的审美意识,进一步了解和体会说理的基本方法. 2.学习重难点: 菱形性质和直角三角形的知识的综合应用. 3.学习过程 1)自主学习: 操作:如图,BO是等腰三角形ABC的底边中线,画出△ABC关于点O的中心对称图形。(把点B的对称点记作D) 思考: (1)所得四边形ABCD的各边有什么特点?我们以前学过这样的四边形吗 (2)所得四边形ABCD的对角线有什么特点?你能证明吗? 2)即时巩固: 概念探究:有一组邻边相等的平行四边形叫菱形 1.探索:如图,菱形ABCD中,AC、BD相交点O。 (1)图中有哪些相等的线段?哪些相等的角? (2)菱形的对角线有什么特殊的位置关系?你能说明理由吗? 2.小结:菱形的特殊性质有: (1) (2) 3)要点理解: 例3 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD的长分别为、,AC、BD相交于点O。 (1)用含、的代数式表示菱形ABCD的面积s; (2)若=3cm,=4cm,求菱形ABCD的面积和周长。 4)难点探究: 问题:菱形ABCD可分成几个三角形,你能求出这些三角形的面积吗? 变式:四边形ABCD 中,AC⊥BD,且AC=a,BD=b,求S四边形ABCD 5)点评答疑: 1.菱形具有而矩形不一定具有的特征是( ) A.四条边相等; B.四个内角都相等 C.对角线互相平分; D.对角线互相垂直 2.菱形的两条对角线把菱形分成____个全等的____三角. 3. 如果平行四边形ABCD满足条件 (填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 4. 菱形ABCD的两对角线AC、BD长分别为10cm和24cm,求它的周长与面积 5.已知棱形ABCD的周长为8cm,∠ABC=120°,对角线AC和BD相交于点O,求AC和BD的长 6)训练提升: 1.矩形具有而菱形不具有的性质是 ( ) A.两组对边分别平行 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.两组对角分别相等 2.已知一个菱形的周长是20 cm,两条对角线的比是4:3,则这个菱形的面积是 ( ) A.12 cm2x B.24 cm2 C.48 cm2 D.96 cm2 3.如图,已知菱形ABCD,其顶点A、B在数轴对应的数分别为-4和1,则BC=_______. 4.若菱形的两条对角线长分别为2和3,则此菱形的面积是_______. 5.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,则点O到边AB的距离OH=_______ 6.如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,E、F分别是AD、CD上的两点,且AE=DF.那么△ABE与△DBF是否全等?为什么? 7.如图所示,在△ABC中,AB=AC,∠A<90°,边BC、CA、AB的中点分别是D、E、F,则四边形AFDE是 ( ) A.菱形 B.正方形 C.矩形 D.梯形 8.如图所示,在菱形ABCD中,两条对角线AC=6,BD=8,则此菱形的边长为 ( ) A.5 B.6 C.8 D.10 9.已知菱形ABCD的两条对角线长分别为6和8,M、N分别是边BC、CD的中点,P是对角线BD上一点,则PM+PN的最小值是_______. 10.菱形的两条对角线的长分别是10 cm和24 cm,则菱形的周长是_______cm. 11.如图,活动衣帽架由三个菱形组成,利用四边形的不稳定性,调整菱形的内角α,使衣帽架拉伸或收缩,当菱形的边长为18 cm,α=120°时,A、B两点的距离为_______cm. 12.如图,已知菱形ABCD的对角线相交于点O,延长AB至点E,使BE=AB,连接CE. (1)求证:BD=EC; (2)若∠E=50°,求∠BAO的大小. 13.如图:已知E、F分别是□ABCD的边BC、AD上的点,且BE=DF. (1)求证:四边形AECF是平行四边形; (2)若BC=10,∠BAC=90°,且四边形AECF是菱形,求BE的长. 14.已知:如图,菱形ABCD中,E、F分别是CB、CD上的点,且BE=DF. (1)求证:AE=AF; (2)若∠B=60°,点E、F分别为BC和CD的中点,求证:△AEF是等边三角形. 参考答案 1.B 2.B 3.5 4.3 5. 6.△ABE≌△DBF. 7.A  8.A  9.5  10.52  11.54 12.(1)略 (2)40° 13.(1)略(2)5. 14.略 7)课堂小结: 1.菱形的特殊性质是: 2.求菱形面积的方法有:(1) (2) A B C 0 D

    • 2020-02-21
    • 下载3次
    • 1920.92KB
  • ID:3-6917947 苏科版八年级下册数学9.4.2矩形、菱形、正方形(课件+教案+学案+习题+素材)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.4 矩形、菱形、正方形

    9.4.2矩形、菱形、正方形 1、教学目标 1.理解矩形的判定定理并会用矩形的判定定理证明一个四边形(平行四边形)是矩形. 2.了解两条平行线之间的距离的意义,并会求两条平行线之间的距离. 3. 会有条理的思考与表达,并逐步学会分析与综合的思考方法. 2.教学重点 重点:会用矩形的判定定理证明一个四边形(平行四边形)是矩形. 3、教学难点 难点:综合运用矩形的性质定理与判定定理进行计算与证明. 4、教学过程: 1)课堂导入 1.有一个角是的平行四边形是矩形;对角线相等的____是矩形; 2. 矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是( )A、对角相等;B、对边相等;C、对角线相等;D、对角线互相平分; 3.已知如图,四边形ABCD中,GM、GN、HM、HN、分别平分∠AGH、∠BGH、∠CHG、∠DHG,试判断四边形GMHN的形状,并说明你的理由 2)重点讲解 活动1 (1)矩形的四个角都是直角,反过来,四个角(或三个角)都是直角的四边形是矩形吗?如果是,请给出证明. 已知:在四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C=90° 求证:四边形ABCD是矩形。 证明:∵ ∠A=∠B=90° ∴ ∠A+∠B=180° ∴AD∥BC 同理可证:AB∥CD ∴四边形ABCD是平行四边形 又∵ ∠A=90° ∴四边形ABCD是矩形 (2)当一个平行四边形框架扭动成矩形时,它的两条对角线相等,反过来,对角线相等的平行四边形是矩形吗?如果是, 请给出证明. 已知:平行四边形ABCD,AC=BD。 求证:四边形ABCD是矩形。 证明: ∵ AB=CD, BC=BC, AC=BD ∴ △ABC≌ △DCB(SSS) ∴∠ABC=∠DCB ∵ AB//CD ∴ ∠ABC+∠DCB=180° ∴ ∠ABC=∠DCB=90° 又∵ 四边形ABCD是平行四边形 ∴四边形ABCD是矩形 归纳矩形的判定定理:有三个角是直角的四边形是矩形 对角线相等的平行四边形是矩形 。 3)问题探究 例 1.已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,D是AB的中点,DE、DF分别是△BDC、△ADC的角平分线.求证:四边形DECF是矩形. 证明: ∵∠ACB=90°,D是AB的中点, ∴DC= AB=DA=DB ∵ DC=DA,DF平分∠ADC, ∴DF⊥AC 即∠DFC=90° 同理∠DEC=90 ° ∴四边形DECF是矩形(三个角是直角的四边形是矩形) 4)难点剖析 例2.如图,直线∥,A、C是直线上任意两点,AB⊥,CD⊥,垂足分别为B、D.线段AB、CD相等吗?为什么? 解:由AB⊥l2 ,CD⊥ l2 , 可知AB ∥ CD. 又因为l1∥l2 , 所以四边形ABCD是矩形, AB=CD. 两条平行线之间的距离处处相等. 5)训练提升 1.下列说法中,正确的是 ( ) A.有1个角是直角的四边形是矩形 B.2条对角线相等的四边形是矩形. C.2条对角线互相垂直的四边形是矩形 D.有3个角是直角的四边形是矩形 2.下列关于矩形的说法中正确的是 ( ) A.对角线相等的四边形是矩形 B.对角线互相平分的四边形是矩形 C.矩形的对角线互相垂直且平分 D.矩形的对角线相等且互相平分 3.如图,工人师傅砌门时,要想检验门框ABCD是否符合设计要求(即门框是否为矩形),在确保两组对边分别平行的前提下,只要测量出对角线AC、BD的长度,然后看它们是否相等就可判断了. (1)当AC_______(填“等于”或“不等于”)BD时,门框符合要求; (2)这种做法的根据是___________________________________. 4.如图,在四边形ABCD中,已知AB∥DC,AB=D C.在不添加任何辅助线的前提下,要想该四边形成为矩形,只需再加上一个条件是_______(填上你认为正确的一个答案即可). 5.如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC中点,四边形ABDE是平行四边形,则四边形ADCE的形状是_______. 6.如图,O是矩形ABCD的对角线的交点,E、F、G、H分别是OA、OB、OC、OD上的点,且AE=BF=CG=DH. (1)四边形EFGH是矩形吗?请证明你的结论; (2)若E、F、G、H分别是OA、OB、OC、OD的中点,且DG⊥AC,OF=2 cm,求矩形ABCD的面积. 7.平行四边形ABCD中,AC、BD是两条对角线,如果添加一个条件,即可推出平行四边形ABCD是矩形,那么这个条件是 ( ) A.AB=BC B.AC=BD C.AC⊥BD D.AB⊥BD 8.下列说法正确的是 ( ) A.两个角为直角的四边形是矩形 B.有一组对边相等,一组对角是直角的四边形是矩形 C.一组对边平行,一个角是直角的四边形是矩形 D.两条对角线垂直且相等的四边形是矩形 9.□ABCD中,AC交BD于点O,再添加一个条件,仍不能判定四边形ABCD是矩形的是( ) A.AB=AD B.OA=OB C.AC=BD D.DC⊥BC 10.如图所示,已知□ABCD,下列条件:①AC=BD.②AB=AD,③∠1=∠2,④AB⊥BC中,能说明□ABCD是矩形的有_______(填写序号). 11.如图,在△ABC中,AB=AC,将△ABC绕点C旋转180°得到△FEC,连接AE、BF.当∠ACB为_______度时,四边形ABFE为矩形. 12.如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于点D,AN是△ABC的外角∠CAM的平分线,CE⊥AN于点E.求证:四边形ADCE为矩形. 13.如图,将□ABCD的边DC延长到点E,使CE=DC,连接AE,交BC于点F. (1)求证:△ABF≌△ECF. (2)若∠AFC=2∠D,连接AC、BE.求证:四边形ABEC是矩形. 参考答案 1.D  2.D  3.(1)等于 (2)对角线相等的平行四边形是矩形 4.∠A=90° 5.矩形 6.(1)四边形EFGH是矩形.(2)16(cm2) 7.B  8.B  9.A  10.①④ 11.60 12.略 13.略 5、板书设计: 9.4.2矩形、菱形、正方形 (一)知识回顾 (三)例题解析 (五)课堂小结 (二)探索新知 例1、例2 (四)课堂练习 练习设计 6、教学反思: A D B C l2 l1 (共19张PPT) >> 课程名称 9.4.2矩形、菱形、正方形 一个角是直角 有一个角是直角的平行四边形叫做矩形 矩形 平行四边形 矩形的 两条对角线相等且互相平分 矩形的对边平行且相等 矩形的四个角都是直角 边 对角线 角 矩形的定义 矩形的性质 >> 情景导入 对称性 边 角 对角线 既是轴对称图形,又是中心对 称图形. 对边平行且相等. 四个角都是直角. 对角线互相平分且相等. 矩形的性质 >> 要点学习 一天,小丽和吴娟到一个商店准备给今天要过生日的肖华买生日礼物,选了半天,她们俩最后决定买相框送给她,在里面摆放她们三个好朋友的相片,为了保证相框摆放的美观性,她们选择了矩形的相框,那么她们是用什么方法可以知道她们拿的就是矩形相框呢? 思考与探究 >> 问题探究 小丽和吴娟是怎样知道所买的相框是矩形的呢? 请你思考 通过测量四个角是直角 >> 问题探究 猜想加证明 有三个角是直角的四边形是矩形吗? 已知:如图,在四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C=90°. 证明: ∵ ∠A=∠B=∠C=90°, ∴∠A+∠B=180°,∠B+∠C=180°. ∴AD∥BC,AB∥CD. 求证:四边形ABCD是矩形. ∴四边形ABCD是平行四边形. D B C A ∴四边形ABCD是矩形. >> 问题探究 矩形判定1:有三个角是直角的四边形是矩形 ∠A= ∠B= ∠C=90° 四边形ABCD 是矩形 D B C A >> 问题探究 除度量角度之外,她们需要度量什么也能知道做好的相框是矩形呢? 能证明它的正确性吗? >> 问题探究 活动一: >> 问题探究 证明: 在 ABCD中 AB=DC,BD=CA,AD=DA ∴△BAD≌△CDA(SSS) ∴∠BAD=∠CDA ∵AB∥CD ∴∠BAD +∠CDA=180° ∴∠BAD=90° ∴四边形ABCD是矩形(有一个内角是直角的平行四边形是矩形) 对角线相等的平行四边形是矩形吗? 猜想加证明 四边形ABCD是平行四边形,AC=BD 四边形ABCD是矩形 已知: 求证: >> 问题探究 矩形判定2:对角线相等的平行四边形是矩形 ABCD AC = BD ABCD 是矩形 推论:对角线互相平分且相等的四边形是矩形 四边形ABCD 是矩形 >> 问题探究 1、为了庆祝十一国庆节,八年级(3)班同学要在广场上布置一个矩形的花坛。计划用“一串红”摆成两条对角线。如果一条对角线用了37盆“一串红”,还 需要从花房运来多少盆“一串红”?为什么?如果一条对角线用了48盆呢?为什么? 活动二: >> 问题探究 例 1 已知:如图.矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且E、F、G、H分别是AO、BO、CO、DO的中点,求证四边形EFGH是矩形. 证明: ∵四边形ABCD是矩形 ∴AC=BD(矩形的对角线相等) AO=BO=CO=DO(矩形的对角线互相平分) ∵ E、F、G、H分别是AO、BO、 CO、DO的中点 ∴OE=OF=OG=OH ∴四边形EFGH是平行四边形(对角 线互相平分的四边形是平行四边形) ∵EO+OG=FO+OH 即EG=FH ∴四边形EFGH是矩形(对角线相等的 平行四边形是矩形)。 >> 难点剖析 已知:如图,矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,E、F、G 、 H分别是AO 、BO 、 CO 、 DO上的一点 ,且AE=BF=CG=DH. 求证:四边形EFGH是矩形 变式一: B C D E F G H O A >> 难点剖析 (1)矩形具有而平行四边形不具有的性质( ) (A)内角和是360度(B)对角相等(C)对边平行且相等(D)对角线相等 (2)下面性质中,矩形不一定具有的是( ) (A)对角线相等(B)四个角相等(C)是轴对称图形(D)对角线垂直 D D 一.选择题 >> 随堂巩固训练 二.判断题 对角线相等的四边形是矩形。 对角线互相平分且相等的四边形是矩形。 有一个角是直角的四边形是矩形。 四个角都是直角的四边形是矩形。 四个角都相等的四边形是矩形。 对角线相等且有一个角是直角的四边形是矩形。 对角线相等且互相垂直的四边形是矩形。 >> 随堂巩固训练 如图,将□ABCD的边DC延长到点E, 使CE=DC,连接AE,交BC于点F. (1)四边形ABEC是平行四边形吗?为什么? (2)请添加一个条件,使四边形ABEC是矩形. (3)小明添加的条件是∠AFC=2∠D,他的 做法正确吗?说明理由. >> 知识拓展 ∠A= ∠B= ∠C=90° ABCD AC = BD ABCD 是矩形 四边形ABCD 是矩形 >> 知识小结概括 任意一个四边形, 三角直角定矩形。 对于平行四边形, 一个直角即可定; 对线相等也矩形。 矩形的判定口诀: >> 知识导图 9.4.2矩形、菱形、正方形 1、基础夯实 单项选择题: 1.在四边形ABCD中,AC、BD交于点O,在下列各组条件中,不能判定四边形ABCD为矩形的是(  ) A.AB=CD,AD=BC,AC=BD B.AO=CO,BO=DO,∠A=90° C.∠A=∠C,∠B+∠C=180°,AC⊥BD D.∠A=∠B=90°,AC=BD 【答案】C 【解析】∵AB=CD,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵AC=BD, ∴四边形ABCD是矩形,∴A正确; ∵AO=CO,BO=DO, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵∠A=90°, ∴四边形ABCD是矩形,∴B正确; ∵∠B+∠C=180°, ∴AB∥DC, ∵∠A=∠C, ∴∠B+∠A=180°, ∴AD∥BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵AC⊥BD, ∴四边形ABCD是菱形,∴C不正确; ∵∠A=∠B=90°, ∴∠A+∠B=180°, ∴AD∥BC,如图所示: 在Rt△ABC和Rt△BAD中, AC=BD;AB=AB, ∴Rt△ABC≌Rt△BAD(HL), ∴BC=AD, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵∠A=90°, ∴四边形ABCD是矩形,∴D正确; 故选:C。 2.检查一个门框是否为矩形,下列方法中正确的是(  ) A.测量两条对角线,是否相等 B.测量两条对角线,是否互相平分 C.测量门框的三个角,是否都是直角 D.测量两条对角线,是否互相垂直 【答案】C 【解析】根据“三个角是直角的四边形是矩形”可以得到测量门框的三个角,是否都是直角即可检验该四边形是不是矩形。 故选C。 3.在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,且OA=OC,OB=OD.如果再增加条件AC=BD,此四边形一定是(  ) A.正方形 B.矩形 C.菱形 D.都有可能 【答案】B 【解析】∵OA=OC,OB=OD, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵AC=BD, ∴四边形ABCD是矩形。 故选:B。 4.有下列说法:①四个角都相等的四边形是矩形;②有一组对边平行,有两个角为直角的四边形是矩形;③两组对边分别相等且有一个角为直角的四边形是矩形;④对角线相等且有一个角是直角的四边形是矩形;⑤对角线互相平分且相等的四边形是矩形;⑥一组对边平行,另一组对边相等且有一角为直角的四边形是矩形.其中,正确的个数是(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【解析】 如图1,∠A=∠B=∠C=∠D=360°÷4=90°,∴①正确; 如图1AD∥BC,∠A=∠B=90°,不能推出∠C和∠D也是90°,如直角梯形,∴②错误; ∵AD=BC,AB=CD, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵∠A=90°, ∴平行四边形ABCD是矩形,∴③正确; 根据对角线相等和有一个角是直角不能推出四边形是平行四边形,即不是矩形,∴④错误; ∵OA=OC,OB=OD, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵AC=BD, ∴平行四边形ABCD是矩形,∴⑤正确; ∵AD∥BC,∠A=90°, ∴∠B=90°, 即AB是两平行线AD和BC间的高, ∵CD=AB, ∴CD应也是AD和BC间的高, ∴CD⊥BC, 根据矩形的定义得出四边形是矩形,∴⑥正确; ∴正确的个数是4个, 故选C。 5.已知:线段AB,BC,∠ABC=90°.求作:矩形ABCD.以下是甲、乙两同学的作业: 对于两人的作业,下列说法正确的是(  ) A.两人都对 B.两人都不对 C.甲对,乙不对 D.甲不对,乙对) 【答案】A 【解析】由甲同学的作业可知,CD=AB,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵∠ABC=90°, ∴□ABCD是矩形. 所以甲的作业正确; 由乙同学的作业可知,CM=AM,MD=MB, ∴四边形ABCD是平行四边形, 又∵∠ABC=90°, ∴□ABCD是矩形。 所以乙的作业正确; 故选A。 6. 已知:如图,□ABCD的四个内角的角平分线分别交于E,F,G,H.试说明四边形EFGH的形状是( ). A.平行四边形 B.矩形 C.任意四边形 D.不能判断其形状 答案:B 分析:可利用角的变化来证明所形成的图形形状。 解:证明:设∠A的角平分线为AE ∠D的角平分线为DE ∵∠A+∠D=180°∴∠DAE+∠ADE=90°∴∠AED=90°即AE⊥DE垂足为E 同理可证明 ∠B ∠C的角平分线BG CG也互相垂直 在四边形EFGH中,两个内角都为90° ∴四边形EFGH是矩形 7. 如图,四边形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,已知下列6个条件:①AB∥DC;②AB=DC;③AC=BD;④∠ABC=90°;⑤OA=OC;⑥OB=OD.则不能使四边形ABCD成为矩形的是( ) A.①②③ B.②③④ C.②⑤⑥ D.④⑤⑥ 答案:C 分析:经过分析,习题“已知:四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,给出下列5个条件:①AB∥DC;②OA=OC;③AB=DC;④∠BAD=∠DCB;⑤AD∥BC.(1)从以上5个条件中任意选取2个条件,能推出四边形ABCD是平...”主要考察你对“平行四边形的判定” 等考点的理解。 解:(1)①与②:∵AB∥CD,OA=OC ∴△AOB≌△COD 故AB=CD,四边形ABCD为平行四边形. 11 与③(根据一组对边平行且相等) 11 与④:∵∠BAD=∠DCB 21 ∴AD∥BC 又AB∥DC 根据两组对边分别平行可推出四边形ABCD为平行四边形. ②与⑤:∵AD∥BC OA=O ∴△AOD≌△COB 故AD=BC,四边形ABCD为平行四边形. ④与⑤:根据两组对边分别平行可推出四边形ABCD为平行四边形; (2)③与⑤不能推出四边形ABCD是平行四边形,反例:等腰梯形.故选C. 8. 在□ABCD中,AC交BD于点O,再添加一个条件,仍不能判定四边形ABCD是矩形的条件是( ) A.AB=AD B.OA=OB C.AC=BD D.DC⊥BC 答案:A 分析:?ABCD中,AC交BD于点O,再添加一个条件,...”;主要考察你对?平行四边形性质等知识点的理解。 解:根据矩形的判定定理(有一个角是直角的平行四边形是矩形)可得 DC⊥BC可证四边形ABCD是矩形.故D不正确. 矩形的对角线相等且相互平分,OA=OB,AC=BD可证四边形ABCD为矩形,故B不正确,C不正确.AB=AD时,可证四边形ABCD为菱形,不能证四边形ABCD为矩形.故A正确. 故选A. 9. 如图,顺次连接四边形ABCD各边中点得四边形EFGH,要使四边形EFGH为矩形,应添加的条件是( ) A.AB∥DC B.AC=BD C.AC⊥BD D.AB=DC 答案:C 分析:根据矩形的判定定理(有一个角为直角的平行四边形是矩形).先证四边形EFGH是平行四边形,要使四边形EFGH为矩形,需要∠EFG=90度.由此推出AC⊥BD. 解:依题意得,四边形EFGH是由四边形ABCD各边中点连接而成, 连接AC、BD,故EF∥AC∥HG,EH∥BD∥FG, 所以四边形EFGH是平行四边形, 要使四边形EFGH为矩形, 根据矩形的判定(有一个角为直角的平行四边形是矩形) 故当AC⊥BD时,∠EFG=∠EHG=90度.四边形EFGH为矩形.故选C. 10. 如图△ABC中,AC的垂直平分线分别交AC,AB于点D,F,BE⊥DF交DF的延长线于点E,已知∠A=30°,BC=2,AF=BF,则四边形BCDE的面积是( ) A.2 B.3 C.4 D.4 答案:A 分析:因为DE是AC的垂直的平分线,所以D是AC的中点,F是AB的中点,所以DF∥BC,所以∠C=90°,所以四边形BCDE是矩形,因为∠A=30°,∠C=90°,BC=2,能求出AB的长,根据勾股定理求出AC的长,从而求出DC的长,从而求出面积. 解:∵DE是AC的垂直的平分线,F是AB的中点, ∴DF∥BC, ∴∠C=90°, ∴四边形BCDE是矩形. ∵∠A=30°,∠C=90°,BC=2, ∴AB=4, ∴AC==2. ∴BE=CD=. ∴四边形BCDE的面积为:2×=2. 故选A. 2、能力提升 非选择题(共5道) 1.已知,平行四边形ABCD中,AB=5,AD=12,BD=13.求证:平行四边形ABCD是矩形。 【答案】∵AB=5,AD=12,BD=13. ∴AB2+AD2=BD2, ∴∠BAD=90°, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴平行四边形ABCD是矩形; 2.如图所示,在□ABCD中,E为AD的中点,△CBE是等边三角形,求证:□ABCD是矩形。 【答案】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD=BC,AD∥BC,AB=DC, ∴∠D+∠A=180°, ∵E是AD边的中点, ∴AE=DE, ∵△CBE是等边三角形, ∴BE=CE, 在△ABE和△DCE中, AB=DC ;AE=DE ;BE=CE, ∴△ABE≌△DCE(SSS), ∴∠A=∠D, ∵∠D+∠A=90°, ∴∠D=∠A=90°, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴□ABCD是矩形。 3.已知:在△ABC中,∠A=90°,D,E分别是AB,AC上任意一点,M,N,P,Q分别是DE,BE,BC,CD的中点,求证:四边形PQMN是矩形。 【答案】∵M,N分别是DE,BE的中点, ∴MN是△BDE的中位线, ∴MN∥AB,MN=BD, 同理:PN∥CE,PN=CE,MQ∥CE,MQ=CE, ∴PN=MQ,PN∥MQ, ∴四边形PQMN是平行四边形, ∵∠A=90°, ∴BA⊥CA, ∵MN∥AB,MQ∥AC, ∴MN⊥MQ, ∴∠NMQ=90°, ∴四边形PQMN是矩形。 4.如图,□ABCD与□ABEF中,BC=BE,∠ABC=∠ABE,求证:四边形EFDC是矩形。 【答案】∵在□ABCD与□ABEF中,AB∥CD,AB=CD,AB∥EF,AB=EF, ∴CD∥EF,CD=EF, ∴四边形EFDC是平行四边形, ∵BC=BE,∠ABC=∠ABE, ∴AB⊥CE, ∴CD⊥CE, ∴∠DCE=90°, ∴四边形EFDC是矩形。 5.如图,将平行四边形ABCD的边DC延长到点E,使CE=DC,连接AE,交BC于点F。 (1)求证:AC=BE; (2)若∠AFC=2∠D,连接AC,BE.求证:四边形ABEC是矩形。 【答案】(1)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥CD,AB=CD, ∵CE=DC, ∴AB=EC,AB∥EC, ∴四边形ABEC是平行四边形, ∴AC=BE; (2)∵AB=EC,AB∥EC, ∴四边形ABEC是平行四边形, ∴FA=FE,FB=FC, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠ABC=∠D, 又∵∠AFC=2∠D, ∴∠AFC=2∠ABC, ∵∠AFC=∠ABC+∠BAF, ∴∠ABC=∠BAF, ∴FA=FB, ∴FA=FE=FB=FC, ∴AE=BC, ∴四边形ABEC是矩形。 3、个性创新 选答题(共1-3个) 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm,点P从A点出发,以1cm/s的速度向点D运动;点Q从点C同时出发,以3cm/s的速度向点B运动。 (1)从运动开始,经过多少时间点P、Q、C、D为边得四边形是平行四边形? (2)从运动开始,经过多少时间点A、B、Q、P为边得四边形是矩形? 【答案】(1)当PD=CQ时,四边形PQCD为平行四边形, 即24-t=3t, 解得,t=6, 即当t=6s时,四边形PQCD为平行四边形; (2)根据题意得:AP=tcm,CQ=3tcm, ∵AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm, ∴DP=AD-AP=24-t(cm),BQ=26-3t(cm), ∵AD∥BC,∠B=90°, ∴当AP=BQ时,四边形ABQP是矩形, ∴t=26-3t, 解得:t=6.5, 即当t=6.5s时,四边形ABQP是矩形。 4、其他题型(自由添加) 9.4.2矩形、菱形、正方形 对矩形判定方法的分析   在讲判定方法时,应着重指出:用“定义”判定是最重要和最基本的判定方法,其他判定方法都是以“定义”为基础推导出来的.常用的判定方法可以归结为:   在证明完判定定理2后,要着重说明这个定理包括两个条件:(1)是平行四边形;(2)两条对角线相等.为了加深印象,可以举反例,如:两条对角线相等的四边形,是不是矩形?同时和判定定理1进行比较,指出判定定理1的题设中只要求是四边形,而判定定理2中要求是平行四边形.因为由有三个角是直角,可以推出四边形是矩形,而由对角线相等却推不出四边形是矩形,以加深学生的印象. 个角是直角的平行四边形 对角线相等的平行四边形}→是矩形 有三个角是直角的四边形 9.4.2矩形、菱形、正方形 1.学习目标: 1)知识目标 理解矩形的判定条件并且能应用相关定理来证明矩形. 知道解决矩形问题的基本思想是化为三角形问题来解决,掌握数学转化思想 2)能力目标 矩形的判定方法的理解及综合应用 2.学习重难点: 矩形的判定方法的理解及综合应用 3.学习过程 1)自主学习: 1.有3个角是直角的四边形是矩形吗?为什么? 如图,四边形ABCD中∠A=∠B=∠C=90°,四边形ABCD是矩形吗?为什么? 2.对角线相等的平行四边形是矩形吗?为什么? 如图,平行四边形ABCD的对角线AC与BD相等,平行四边形ABCD是矩形吗?为什么? 2)即时巩固: 1.观察桌面、黑板面:它们是什么四边形?如何检验它们是矩形? 2.如何检验木工做成的一个平行四边形窗框是否是矩形?说说你的想法与理由. 【大家充分讨论、交流,发表各自的见解.】 3.小结:矩形的判定定理: (1) (2) 3)要点理解: 例2 如图,在△ABC中,点D在AB上,且AD=CD=BD,DE、DF分别是∠BDC、∠ADC的平分线。四边形FDEC是矩形吗?为什么? 问题1:这里有几个等腰三角形?它有什么特殊性质? 问题2:由DE、DF分别是∠BDC、∠ADC的平分线,你能想到什么? 变式:如上图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D在AB上,DE、DF分别垂直平分BC、AC,探索EF与AB之间的数量关系。 4)难点探究: 1.有一个角是 的平行四边形是矩形;有___个角是直角的四边形是矩形;对角线 的平行四边形是矩形;对角线________的四边形是矩形. 2.用刻度尺检查一个四边形零件是矩形,你的方法是_________________________ 3.如图,矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F、G、H分别在OA、OB、OC、OD上,且AE=BF=CG=DH。探索四边形EFGH的形状并说明理由。 5)点评答疑: 如图,四边形ABCD是平行四边形,CA垂直平分BE,试判断四边形EACD的形状,并说明理由。 6)训练提升: 1.下列说法中,正确的是 ( ) A.有1个角是直角的四边形是矩形 B.2条对角线相等的四边形是矩形. C.2条对角线互相垂直的四边形是矩形 D.有3个角是直角的四边形是矩形 2.下列关于矩形的说法中正确的是 ( ) A.对角线相等的四边形是矩形 B.对角线互相平分的四边形是矩形 C.矩形的对角线互相垂直且平分 D.矩形的对角线相等且互相平分 3.如图,工人师傅砌门时,要想检验门框ABCD是否符合设计要求(即门框是否为矩形),在确保两组对边分别平行的前提下,只要测量出对角线AC、BD的长度,然后看它们是否相等就可判断了. (1)当AC_______(填“等于”或“不等于”)BD时,门框符合要求; (2)这种做法的根据是___________________________________. 4.如图,在四边形ABCD中,已知AB∥DC,AB=D C.在不添加任何辅助线的前提下,要想该四边形成为矩形,只需再加上一个条件是_______(填上你认为正确的一个答案即可). 5.如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC中点,四边形ABDE是平行四边形,则四边形ADCE的形状是_______. 6.如图,O是矩形ABCD的对角线的交点,E、F、G、H分别是OA、OB、OC、OD上的点,且AE=BF=CG=DH. (1)四边形EFGH是矩形吗?请证明你的结论; (2)若E、F、G、H分别是OA、OB、OC、OD的中点,且DG⊥AC,OF=2 cm,求矩形ABCD的面积. 7.平行四边形ABCD中,AC、BD是两条对角线,如果添加一个条件,即可推出平行四边形ABCD是矩形,那么这个条件是 ( ) A.AB=BC B.AC=BD C.AC⊥BD D.AB⊥BD 8.下列说法正确的是 ( ) A.两个角为直角的四边形是矩形 B.有一组对边相等,一组对角是直角的四边形是矩形 C.一组对边平行,一个角是直角的四边形是矩形 D.两条对角线垂直且相等的四边形是矩形 9.□ABCD中,AC交BD于点O,再添加一个条件,仍不能判定四边形ABCD是矩形的是( ) A.AB=AD B.OA=OB C.AC=BD D.DC⊥BC 10.如图所示,已知□ABCD,下列条件:①AC=BD.②AB=AD,③∠1=∠2,④AB⊥BC中,能说明□ABCD是矩形的有_______(填写序号). 11.如图,在△ABC中,AB=AC,将△ABC绕点C旋转180°得到△FEC,连接AE、BF.当∠ACB为_______度时,四边形ABFE为矩形. 12.如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于点D,AN是△ABC的外角∠CAM的平分线,CE⊥AN于点E.求证:四边形ADCE为矩形. 13.如图,将□ABCD的边DC延长到点E,使CE=DC,连接AE,交BC于点F. (1)求证:△ABF≌△ECF. (2)若∠AFC=2∠D,连接AC、BE.求证:四边形ABEC是矩形. 参考答案 1.D  2.D  3.(1)等于 (2)对角线相等的平行四边形是矩形 4.∠A=90° 5.矩形 6.(1)四边形EFGH是矩形.(2)16(cm2) 7.B  8.B  9.A  10.①④ 11.60 12.略 13.略 7)课堂小结: 总结本节课知识点: 1.探索矩形的判定定理,并能运用定理解决问题; 2.两条平行线之间的距离处处相等.

    • 2020-02-21
    • 下载1次
    • 607.49KB
  • ID:10-6916371 粤教版第七章第一节 亚洲 课件(共47张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级下册/第七章 亚洲/第一节 亚洲概述

    (共47张PPT) 世界最高峰——珠穆朗玛峰 世界最大的半岛——阿拉伯半岛 泰姬陵 泰国佛像 死 海 世界最大的湖泊——里 海 你知道这些地方在哪个大洲吗?     . 说说 亚洲被哪些大洲、大洋包围? 亚 洲 欧 洲 非洲 大洋洲 北美洲 北冰洋 太平洋 印度洋 围三洋 连两洲 两洲隔海望 一、面积最大的大洲   亚洲绝大部分位于____(东、西)半球,东临____洋,南临____洋,北接____洋,西濒____海。南北跨越了“五带”中的_______、______、 _______三个带。 东 太平 印度 北冰 地中 北寒带 北温带 热带 亚洲的国家和地区 五带位置: 跨热带、 北温带、 北寒带。 大部分位于北温带。 西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界 西南以苏伊士运河与非洲为界 东北以白令海峡与北美洲为界 计算:亚洲的陆地面积大约是大洋洲陆地面积的____倍, 约占世界陆地总面积的____。 5 30% 面积最大:4400万平方千米 跨纬度最广:地跨寒、温、热三带 东西距离最长:1万多千米 亚洲地理集锦   喜马拉雅山脉——世界最高大的山脉,海拔超过7000米的高峰有50多座。   珠穆朗玛峰——喜马拉雅山脉主峰,世界最高峰,海拔8844.43米。   青藏高原——世界最高的大高原,平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称。   西西伯利亚平原——亚洲最大的平原,面积约260万平方千米。   里海——世界最大的湖泊,咸水湖,面积约37万平方千米。   贝加尔湖——世界最深和蓄水量最大的淡水湖,最深处达1620米,蓄水量2.3万立方千米。   死海——湖面低于海平面415米,是世界陆地最低点。   阿拉伯半岛——世界最大的半岛,面积约300万平方千米。   马来群岛——世界最大的群岛,共有岛屿2万多个,面积243万平方千米。 二、复杂多样的自然环境 亚洲地形 请在图上找出亚洲主要地形区 1.地形复杂多样,高原和山地为主 请在图上找出世界最高点和陆地最低点 2.地面起伏大,高低悬殊 亚洲的地势特点 主要地形区:高原:青藏高原、帕米尔高原、德干高原、伊朗高原;山脉:喜马拉雅山脉、昆仑山脉;平原:西西伯利亚平原、东北平原、华北平原、恒河平原; 阿拉伯高原-伊朗高原-印度河平原-青藏高原- 四川盆地-长江中下游平原-太平洋 30°N 北冰洋-西西伯利亚平原-塔里木盆地-青藏高原- 恒河平原-德干高原-印度洋 1.地形复杂多样,高原和山地为主 2.地面起伏大,高低悬殊 亚洲的地形特点: 3.地势中间高,四周低 亚洲的河流和湖泊 鄂毕河 叶尼塞河 黄河 长江 湄公河 恒河 印度河 河流: 发源于中部山地、高原,呈放射状流向周边的海洋。 亚洲的河流和湖泊 从上图分别找出流入太平洋、印度洋和北冰洋的河流,填入对应的旗帜中。 流入太平洋的河流 流入印度洋的河流 流入北冰洋的河流 黄河 长江 湄公河 鄂毕河 叶尼塞河 勒拿河 印度河 恒河 想一想 亚洲共有多少种气候类型? 热带雨林气候 热带季风 亚热带季风气候 温带季风气候 温带大陆性气候 地中海气候 热带沙漠气候 高山高原气候 寒带气候 亚洲分布面积最广的气候类型是什么? 亚洲沿海地区是显著的什么气候? 气候复杂多样 大陆性气候广布 季风气候显著 大陆性,季风性,气候很复杂。 气候特点: 气候复杂多样 季风气候显著 温带大陆性气候广布 亚洲的气候类型 1.读图,指出亚洲的主要气候类型,并试从纬度位置、海陆位置和地形等方面,说说亚洲气候类型复杂多样的原因。 亚洲的气候类型 纬度:跨纬度广,有寒、温、热不同温度带的气候类型。 海陆:东西距离长,气候的大陆性、海洋性差异明显。 地形:地形复杂多样,加剧了气候的复杂程度。 亚洲气候复杂的原因? 热带季风气候 亚热带季风气候 温带季风气候 三种季风气候在降水方面的共同点: 降水集中在夏季 2.找出亚洲从北到南有哪三种类型的季风气候,结合所学知识填写下表: 高温期与多雨期一致 气候类型名称 纬度位置 海陆位置 夏季气候特征 冬季气候特征 温带季风气候 35°~60°(中高纬度) 亚欧大陆东部,太平洋西岸 夏季高温多雨 冬季寒冷干燥 亚热带季风气候 25°~35° (中纬度) 亚欧大陆东部,太平洋西岸 夏季高温多雨 冬季温和少雨 热带季风气候 10°~25° (低纬度) 亚欧大陆南部 全年高温,降水可分为干、湿两季 亚热带和温带季风气候的降水与气温的相互关系 气候复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布广 亚洲东、南部冬季风 亚洲东、南部夏季风 季风气候的利与弊 利:雨热同期,有利于农作物的生长。 弊:夏季风不稳定导致降水不稳定,容易发生水灾和旱灾。 五、亚洲气候 气温——温差大;年降水量——少、季节变化大 亚洲气候大陆性强,表现在与同纬度地区比: 气候复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布广 世界部分地区气温和降水量分布 亚洲是世界上人口最多的大洲,人口近40亿,约占世界人口的60.5%。全世界人口超过1亿的11个国家中,亚洲就有6个,主要集中在东亚、东南亚和南亚。 三、人口众多的大洲 亚洲地理分区 亚洲 61% 其他洲 39% 1、人们按地理方位,把亚洲分为哪六个区域? 2、中国位于哪个区域?在这个区域有哪些国家? 3、下列国家分别属于亚洲的那个分区: 日本、泰国、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯、蒙古、巴基斯坦 亚洲人口超过1亿的国家(2009年) 读第9页图7.15、图7.16,写出下列分区中人口超过一亿的国家。 东亚___________________________________ 南亚___________________________________ 东南亚_________________________________ 中国 日本 印度 孟加拉国 巴基斯坦 印度尼西亚 亚洲的哪些区域人口稠密? 亚洲的人口分布 国内生产总值和人均国内生产总值均较高的国家有 ___________________; 国内生产总值和人均国内生产总值均较低的国家有___________________; 国内生产总值较高但人均国内生产总值却较低的国家有___________________; 试分析造成这种差异的原因_____________________________。 日本 印度尼西亚 中国 经济发展水平不同、人口分布不均 试分析造成这种差异的原因: (从人口数量、各国工业基础、生产力水平方面分析) 日本、新加坡、韩国、沙特阿拉伯的工业基础强大、生产力水平先进,故其GDP较高,又因其人口较少,所以人均GDP较高,经济发达; 印度尼西亚、马来西亚工业基础薄弱、生产力水平落后,故其GDP较低,又因其人口较多,所以人均GDP也较低,经济落后; 中国工业基础较强大、生产力水平较先进,故其GDP较高,但因其人口多,所以人均GDP较低。 …… 人口众多加大了对自然环境和自然资源的压力,成为亚洲部分国家沉重的社会和经济负担。 人口增长 A.要求 增产粮食 B.开垦坡地 和干旱地带 G.土地得不 到休耕 D.水土流失和 土地沙化加重 F.土壤肥力 下降 C.粮食产量下降 E.恶性循环 思 考 如何才能进入良性循环? 控制人口增长和提高人口素质是亚洲很多国家都必须关注的问题。 四、人口、经济与发展 1.人口最多的大洲,人口问题严重 2.经济发展不平衡,大多数为发展中国家 3.控制人口数量,提高人口质量 多样的地域文化 思 考 你能从下列图片中判断出他们是哪些地区的景观吗? 多样的地域文化

    • 2020-04-22
    • 下载4次
    • 15172.5KB
  • ID:10-6916236 粤教版七年级地理下册8.3俄罗斯课件(27张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级下册/第八章 欧洲/第三节 俄罗斯

    (共27张PPT) 第三节 俄罗斯 莫斯科红场 圣瓦西里大教堂 克里姆林宫 伏尔加河 一 :学习目标 1,知道俄罗斯的首都、最大城市 2,掌握俄罗斯的疆域、纬度位置、海陆位置(所在大陆,濒临海洋) 3,读图找出俄罗斯的主要地形区并分析俄罗斯的地形 特点 4,读图找出俄罗斯的主要河流 5,理解俄罗斯的气候特点 国名:俄罗斯联邦或俄罗斯 , (传统的欧洲国家?) 国土面积: 1707.55万平方公里 (世界第——大国) 人口:?1.423亿 (截至2006年9月1日)。 首都:______ 官方语言: 俄语 民族:俄罗斯共有民族160多个。其中俄罗斯 人占79%。 一 莫斯科 一;俄罗斯简介 俄罗斯地处-----半球,横跨亚欧两洲,位于 大陆北部 亚欧 北 二,俄罗斯的半球位置 纬度位置:大部分从 度到 度,跨纬度广,纬度 (高、低)。大部分位于 带,小部分位于 带。 50N 70N 高 北温 北寒 三,俄罗斯的纬度位置 50 北 冰 洋 白令海峡 太 平 洋 里海 黑海 波罗地海 中国 鄂霍次克海 四,俄罗斯的海陆位置 找出俄罗斯濒临的海洋 1,找出俄罗斯的主要地形区 中西伯利亚 高原 西西伯利亚平原 东欧平原 东西伯利亚 山地 四、俄罗斯的地形 2,地势特点:南——北——,东—西— (东南——、西北——) 3, 地形:以——————为主 高 低 高 低 高 低 平原 高原 4,找出四大地形区。 西西伯利 亚平原 中西伯利亚高原 东西伯利 亚山地 俄罗斯 西 东 东欧平原 伏尔加河 乌 拉 尔 山 叶 尼 塞 河 勒 拿 河 五,主要河流和湖泊 伏尔加河 鄂 毕 河 叶尼塞河 勒拿河 1.俄罗斯境内欧洲最长的河流是哪条? 2.俄罗斯境内最长的河流是那条? 3.世界上最深的湖在哪,叫什么名字? 欧洲最长的河流——伏尔加河 位于俄罗斯西南部,全长3690公里,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,流入里海。 俄罗斯最长的河流——勒拿河 勒拿河,长4,400公里,是世界第十长河流 世界最深和蓄水量最大的淡水湖——贝加尔湖 贝加尔湖是世界上最深,容量最大的淡水湖,被称为“西伯利亚的蓝眼睛”。它长636千米,平均宽48千米,最宽79.4千米,面积5.57万平方千米,平均深度744米,最深点1620米.其总蓄水量23600立方千米 ,是世界上蓄水量最大的淡水湖。 六、俄罗斯的气候(地图册P30) 1,找出俄罗斯有哪些气候类型? 2,俄罗斯以————————————————气候为主,其气候特征是冬季——————,夏季—————— 温带大陆性、亚寒带针叶林 冬季--------- 夏季--------- 雅库茨克 严寒而漫长 凉爽而短促。 (2)A是 洋,B是 洋,C是 海。 (3)D是 山脉,是 洲和 洲的分界线。 (4)俄罗斯最长的河流是 ,世界上最深的湖泊是 。 (写代号和名称) (5) ②地同③地相比,地势较高的是 。 读俄罗斯地图,回答问题。 (1)河流: ① , ② , 湖泊: ③ , ④ 。 相信自己,你是最棒的! 伏尔加河 叶尼塞河 贝加尔湖 里海 北冰 太平 波罗的 乌拉尔 亚 欧 ② ③ ③ 一、位置--横跨亚欧大陆 1、世界面积最大,1700万 2、北纬50°-70°,大部分北温带(北寒带) 3、位于亚欧大陆北部,北极圈穿过其北部,北临北冰洋,东临太平洋,东北隔白令海峡与北美洲相望,西临波罗的海,地跨亚、欧两大洲且属于欧洲。 4、主要邻国:中国、蒙古、哈萨克斯坦、乌克兰、芬兰 二、地形地势 1、地势特点:东高西低,南高北低 2、地形特点:平原、高原为主 西部平原(东欧平原、西西伯利亚平原) 东部高原(中西伯利亚高原、东西伯利亚山地) 3、河湖众多,河流多自南向北注入北冰洋,且结冰期较长 三,气候 以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长、夏季凉爽而短促

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 21741KB
  • ID:4-6916100 2019-2020学年高中英语必修二Unit 1 Cultral relics PDF版附答案解析(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 1 Cultural relics

    书 高中英语课课击破? Unit1 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Finalywegotseveral     (prove)ofhis innocence(无罪). 2.Thepriceofthe      (wood)bedsis reasonable,Ithink. 3.Idon?twanttogo;      (beside),Ihaven?t enoughtimeatthemoment. 4.Theyaretryingtheirbesttosearchforthe     (survive). 5.Ithinkwe?veallearneda      (value) lessontoday. 二、选词填空 选用方框内合适的单词或短语,并 用其适当形式填空 (有三个多余选项)。(共5小题,每 小题1分,满分5分)   painting;removefrom;agreewith;insearchof; survivor;selection,reception,value 6.Theguestwasgivenawarm      bythe crowdsinthestreet. 7.Totelyouthetruth,Irealycan?t    what yousaidjustnow. 8.Forme,thehouse?smain     liesinitsquiet countrylocation. 9.Aftersomediscussion,wemadeour     . 10.Theywalkedthroughtheforest       the missinggirl. 三、单句填空 在空格处填上一个适当的连接词。 (共5小题,每小题1分,满分5分) 11.Doyouknowtheplace      heborowed thebook. 12.Hetalkedabouttheteachersandschools     hehadvisited. 13.Someoftheroadswereflooded,      made ourjourneymoredificult. 14.Thenovelin      you?reinterestedwas writenbyMarkTwain. 15.      isoftenthecase,wehaveworkedout theproductionplan. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 16.不到十分钟的时间他就完成了作业。 Hefinishedhishomework        . 17.我送给他一份礼物以报答他对我的帮助。 Isenthimapresent          . 18.这个国家与邻国已打了两年仗了。 Thecountry         withitsneighborfor twoyears. 19.胜利属于最勤奋的人。 Victory        themosthard?workingpeople. 20.这电脑不可能是我儿子拆开的,他上周外出度 假了。 Myson                .He wentawayforholidaylastweek.   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A TheTajMahal(泰姬陵)isconsideredtobeoneofthe mostbeautifulbuildingsintheworldandthefinestexampleof thelatestyleofIndianarchitecture(建筑).ItisatAgrain northernIndia.ItliesbesidetheRiverJumnainthemiddleof gardenswithquietpools. TheTajMahalwasbuiltbytheMogulemperor(皇帝) ShahJehan,whoruledIndiaintheseventeenthcentury.Itis inmemoryofhisfavoritewife,ArjumandBanuBagam, knownasMumtazMahal,whodiedin1631.Thebuilding, whichwascompletedbetween1632and1638,wasdesigned byalocalMuslim architect(建筑师),UstadAhmad Lahori.Thewholebuilding,withgardensandgateway structures,wascompletedin1643.TheTajMahalstandsat oneendofthegardentombwithmarble(大理石)path.The roomissoftlylightedbythelightthatpassesthroughdouble screensofcarvedmarblesethighinthewals.Thebuilding nowiskeptingoodcondition. TheTajMahaltook22yearstobuild.ShahJehan plannedasimilarbuilding,butinblackinsteadofwhite,to lieontheothersideoftheriver.Butbeforeitcouldbebuilt, ShahJehanwasimprisoned(监禁)byhissonandburied nexttohiswifeintheTajMahal. 1.TheTajMahalwasbuiltfor . A.Mumtaz       B.Shah C.EitherMumtazorShah D.BothMumtazandShah 2.WhydoyouthinkShahJehanwasburiednexttohiswife? A.Hisowntombhadn?tbeenbuilt. B.Hehopedtobeburiedthere. C.KingandQueenshouldbeburiedtogether. D.HelikedMumtazalhislife. 3.Thepassagemainlytelsus . A.whytheTajMahalwasbuilt B.thelovestorybetweenShahandMumtaz ·1· C.someinformationabouttheTajMahal D.theTajMahal—theprideofIndians B Morethan2,000culturalrelicshavebeenrecovered fromNan?aoone,anancientChinesemerchantship(商船) thatwenttothebotomoftheseamorethan400yearsago.It wasdiscoveredbychancebyagroupoffishermenfouryears ago. Theshipis35meterslongand8meterswide,andisthe firstlateMingDynastyshipeverdiscovered.Thesalvage(打 捞)workbeganin2009,butstoppedbecauseofpoorweather andseaconditions.ThisJunemarkedthefourthroundof salvageoperations. “Theunderwaterrelicsarewelkept.We?vefoundwhat weleftlastyeararestilingoodcondition,sowe?lcontinue theworkwhichwestoppedlastyear,”saidCuiyong,whois theleaderofNan?aooneunderwaterarchaeologyteam. About2,000relicshavebeenrecoveredsinceApril 26th,whentheoperationbegan.Mostofthemareplatesand bowlswithbeautifulpaintings. Outofnearly3milionsunkenshipsinoceansaround theworld,thesouthChinaseahasthemost.It?sthoughtit hasmorethan2,000ancientships. TheunderwaterarchaeologycenterofChinawassetup whenthecountryfeltitwasnecessarytoexploretheundersea world.During25years?development,archaeologists(考古 学家)fromthecenterhavetakenpartinmanyunderwater treasureexplorations. Cuiyongsaid,“thesalvageworkofNan?aoonehas neverhappenedbefore,andIthinkourcountryistakingthe lead.” TherelicsfromNan?aooneareimportantforthestudyof ancientporcelain(瓷器)productiontechnologiesandthe country?sancient“seasilkroad”,apassagewayforancient Chinatotheoutsideworld. 4.WhatcanwelearnaboutNan?aoonefromthetext? A.Itsankover400yearsago. B.Ithasbeensalvagedfivetimes. C.Archaeologistsdiscovereditfouryearsago. D.ItwasoneofthefirstshipsmadeintheMingDynasty. 5.Thesalvageworkstoppedmainlybecause . A.thearchaeologistscouldn?tafordit B.itwasnotalowedbythegovernment C.thearchaeologistsmetbadweatherandseaconditions D.thearchaeologistshad notenough knowledgeon salvage 6.Whichofthefolowingistrue? A.ThethirdsalvageroundofsalvageoperationsisJuly. B.Chinaistakingtheleadinsalvagingwork. C.Morethan2,000culturalrelicshavebeensufereda lot. D.Cuiyongisn?tsatisfiedwithhisteam?swork. 7.Thepassagemightbetakenfrom . A.thetextbook B.thetourguide C.thenewspaper D.themagazine C WhatkiledKingTut?Historiansandscientistshave longbelievedthatancientEgypt?smostfamouskingwas probablymurdered.Butarecentscientificstudyclaimsto havefoundadiferentanswertothismorethan3,300?year? oldmystery.AteamofresearchersnowsaythatKingTut,the boyruler,diedofcomplications(并发症)fromabroken leg. Tut?sfulnamewasTutankhamun. Hewasjust9yearsoldwhenhebecame therulerofEgyptin1348BC.His treasure?filedtombwasdiscoveredalmost acenturyago.Itwasfiledwithroyal riches,includingasolid?goldcofin,agoldmask,andpiles ofjewelry. UnfortunatelyTutdiedattheageof19.Manyexperts havethoughtthatTutwaskiledbyoneofhisadvisers, namedAy,whowantedtobeKing.Butthankstoamajor modernscienceproject,itseemsAyisinnocent. ResearcherssetouttosolvethemysteryofKingTut?s deathbyusingthetoolsofscience,includingDNAtestsand electronicscansofhismummy(木乃伊).ScientistCarsten PuschconductedthetestsonTutforthenewstudy.Hethinks abrokenlegcontributedtotheyoungking?sdeath. Morethan100walkingstickswerefoundinKingTut?s tomb.Thissupportstheteam?sfindings.Buthowcoulda persondiefromasimplebrokenleg? PuschalsofoundDNA evidenceinTut?sbodythat indicateshehadmalaria(疟疾),adiseasecariedby mosquitoes.Malariaseverelyweakenstheimmunesystem. Puschandhisfelowresearchersbelievethemalariaand thebonediseasetogethercausedtheking?sfracture(骨折) tobecomedeadly.Finaly,theyoungkingwasjusttooweak torecover.Soefectsofthediseasecombinedwiththebad luckofabrokenbone— notajealousadviser— arelikely therealcausesofKingTut?sdeath. 8.Ithaslongbeenbelievedbyhistoriansandscientiststhat . A.KingTutwastheyoungestrulerintheworldhistory B.KingTutwastherichestrulerinthehistoryofEgypt C.KingTutwasmurderedbyoneofhisadvisers D.KingTutwaspoisonedbyoneofhisservants 9.Fromthepassagewecanlearnthat . A.thekinghadbeendeadfor3,300years B.thekingwasburiedgrandly C.thekingwasbornwithbadimmunesystem D.theking?sbodywaswelkeptinthetomb 10.ResearchersuncoveredthemysteryofKingTut?sdeathby . A.testingtheKing?simmunesystem B.studyingthewalkingsticksfoundinthetomb ·2· C.performingexperimentsonmosquitoes D.applyingDNAtestsandelectronicscantechnology 11.Thepassagemainlytelsusabout . A.adiferentanswertoKingTut?sdeath B.afamousboykinginancientEgypt C.ateamofresearchersstudyingancienttombs D.atreasure?filedtombdiscoveredinEgypt 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 According to Dong Yaohui, it?s dificultforthe governmenttofulyprotecttheGreatWal.“InFuning County,thereareonly9peopleinthedepartmentofcultural relics,buttheyhavetogoona142.5kmtourofinspection.  12  DongalsostressedthatthecountiesalongtheGreatWal arerelativelypoor. 13  Localgovernmentscannotaford torepairandprotecttheGreatWal,oronlyinvestinthe partswhichbringinrevenuefromtourism.  14  XuGuohua,theheadofBanchangyuGreatWal DevelopmentCompany,saidthatthedestructionfrom the vilagershasstoppedafterdevelopment.Meanwhile,tourists knowwhichpartoftheGreatWalisendangered. “Youhavetoadmitthatthedevelopmentofthewild GreatWalbringsrulesandregulationstoboththevilagers andtravelers.Inrecentyears,theprotectionoftheGreat Wal inourscenicspotbecamemuchbeterthanthe undevelopedpartsinourcounty,”saidXu.  15  Andthedevelopmentmaybringmorevisitorsto theendangered GreatWal, butnotal the tourism developmentcompaniesarecommitedtoprotectingtheGreat Wal.Instead,someofthemonlyfocusontheincomefrom tickets,regardlessoftheintrinsicvalueoftheGreatWal. HowtoprotectthedisappearingGreatWal?Obviously, itisanimportanttestforChinesesociety.JustlikewhatDong Yaohuisaidinanrecentarticle,“theGreatWalbelongsto everybodyofChina.ThedutyofprotectionoftheGreatWal notonlybelongstothegovernment,butalsotothecommon people. 16 ” A.It?scompletelyvitalforustoprotecttheculturalrelics. B.Onlyinthatway,canwesucceedinprotectingthe environment. C.Tosomepeople,developingtourismisanefectivewayto protecttheGreatWal. D.It?sdefinitelyimpossibletotakegoodcareoftheGreat Walbythemselves. E.Themosturgentgoalforusistoarousetheenthusiasmof thepublictoprotecttheGreatWal. F.However,manypointoutthatitisimpossibletodevelop thewholeGreatWalintotourismsites. G.MostofthecountiessuroundingtheGreatWalin Zhangjiakouarenationalassignedpovertycounties.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共20小题;每小题1.5分,满 分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 BEIJING,May19(Xinhua)— China?spreservationof itsculturalrelicshascomeunderfirebythepublicinthe wakeofarecenttheftatamuseuminBeijing?sForbidden City. OnMay9,several 1  ofartfrom aHongKong  2 ,whichwere 3  at10milionyuan(1.54milion U.S.dolars), 4  missingfrom anexhibitioninthe ForbiddenCity?shistoricPalaceMuseum. 5  recovered severaloftheitems,butnotbeforeChinesecitizens 6  shockover 7  intheForbiddenCity. Severaldayslater, 8  abouttheexistenceofanclub for 9  peopleintheForbiddenCity?sJianfuPalacecaused fierce 10  byChineseInternetusers.Membershipsforthe  11  weresaidtocost1milionyuan. InChina,itisnot 12  toseeancientrelics 13  forcommercialgain,asmanyhave 14  tocapitalize(积 累资本)onthehistoricand 15  valueofChina?sheritage (遗产).However, 16  developmentseemstobeaneven  17  problemforthepreservationofChina?sculturalrelics. InthecityofHangzhou in eastChina?sZhejiang Province,the 18  ofanareaoflandwherethe 19  of aSouthernSongDynasty(1127?1279)imperialcityonce stoodhasgoneonwithout 20  foroverayear. 1.A.jobs        B.works C.science D.literature 2.A.colector B.inventor C.producer D.maker 3.A.cost B.paid C.valued D.spent 4.A.came B.brought C.left D.went 5.A.Police B.People C.Staf D.Colector 6.A.impressed B.expressed C.explained D.implied 7.A.protection B.danger C.museum D.security 8.A.suferance B.influence C.news D.result 9.A.poor B.wealthy C.famous D.curious 10.A.expression B.supports C.agreements D.objections ·3· 11.A.company B.club C.school D.museum 12.A.usual B.common C.rare D.general 13.A.exploited B.explored C.occupied D.taken 14.A.obtained B.used C.found D.sought 15.A.political B.economical C.cultural D.natural 16.A.grass B.land C.ocean D.mountain 17.A.bigger B.smaler C.stronger D.heavier 18.A.movement B.excitement C.surprise D.development 19.A.remains B.relics C.building D.temple 20.A.announcement B.declaration C.approval D.notice 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 Culturalrelicsareapartofhistory,andrepresent people?s 21  (culture) treasures. Therefore, itis importantforustoprotectthem.Asweknow,mostcultural  22  (relic)arerealyvaluablebecausetheyhaveseen thehistoryofourcountry, 23  alowsustohave 24  beterunderstandingofourcountry?shistoryandculture.We canalsolearnalotfromourancestorsandfeelproud 25  beingaChinesewhileenjoyingthesevaluabletreasures.In addition,weareabletodeveloptourismandpromotethe economywhenthewelprotectedculturalrelicsareopento public. However,someculturalrelics 26  (damage)by peoplenow.Forexample,buildingscarvedwithpeople?s namescanbeseenhereandthere.There 27  (be)no doubtthatmoreprecioushistoricalrelicswildisappearif peoplekeepdestroyingthem. Therefore,itishightimethat 28  (us)shouldtake measurestoprotectculturalrelics.Tobeginwith,wecan makespeechesandputupposterstoeducatepeoplehow  29  (importantly)itistoprotectculturalrelics.Besides, moneycanbecolectedtohavesomebuildingsrepaired. Inaword,itisourdutytosparenoefort 30  (protect)culturalrelics.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Iwasteribleatthemath.Ihadjustfailedatest.And mylitlecathadjustdied.Iwasinlowspirit.Mymath teachersawthisandpulsmeaside.Hetoldmeatimeinhis lifewheneverythingweregoingwrong.Hethought,“that?s it!It?sover!I?maloser!”Butalthathediscoveredlate was,no.Thoughlifeisariver,alwaysmoving.Whenyou havealotofbadstuf(事物)happened,rememberthat doesn?tmeanyouwileversucceed.Lifeisnotadirtpond (水池).Freshwaterisflowingdownfromthesourceandon theirway. 第二节 书面表达 (满分25分) 最近你市发现了一处唐代文化遗址,对此如何处置, 不同人有不同的看法。假如你是市广播电台英语频道的 记者,请你就此事写一篇报道,内要点如下: 1.一些人认为应开发利用以吸引更多游客来旅游观 光。 2.一些人认为应保持原样,妥善保护,以免遭到人 为破坏。 3.你发表自己的看法。 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 3.开头已为你写好,但不计入总词数。 Recentlyawonderfulculturalrelicsite,datingfromthe TangDynasty,hasbeendiscoveredinourcity.Lotsof citizensareinterestedinitanddiscusswhethertoexploititor not.           ·4· Unit1 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.proofs 2.wooden 3.besides 4.survivors 5.valuable 二、选词填空 6.reception 7.agreewith 8.value 9.selection 10.in searchof 三、单句填空 11.where 12.that 13.which 14.which 15.As 四、完成句子 16.inlessthantenminutes 17.inreturnforhishelp 18.has beenatwar  19.belongsto  20.couldn?thave taken the computerapart   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)本文主要介绍了泰姬陵的由来及其他相关信息。 1.A 细节理解题。由第二段第二句 Itisinmemoryofhis favoritewife,ArjumandBanuBagam,knownasMumtazMahal,who diedin1631.可知,Shah建立泰姬陵是为了纪念妻子 Mumtaz,故 选A。 2.A 细节理解题。由文章最后一句 Butbeforeitcouldbe built,ShahJehanwasimprisoned(监禁)byhissonandburiednextto hiswifeintheTajMahal.可知,因为 Shah的墓地还没有建好,所 以他被埋葬在他妻子的一旁,故选A。 3.C 推理判断题。通读文章可知,本文简要介绍了泰姬陵 的一些具体信息,其他三项均片面,不符合题意,故选C。 (B)本文讲述我国一群渔民在打渔时,惊奇的发现了距今已 沉船400余年之久的 “南澳一号”古船,以此为契机我国开始了 “海底搜宝”活动。 4.A 细节理解题。由第一段中的爥,anancientChinese merchantship(商船)thatwenttothebotomoftheseamorethan400 yearsago.可知,“南澳一号”古船沉船已有400多年,故选A。 5.C 细节理解题。由第二段中的爥,butstoppedbecauseof poorweatherandseaconditions.可知,由于天气恶劣以及海面状况 欠佳,使得捕捞工作中断,故选C。 6.B 细节理解题。由倒数第二段 Cuiyongsaid,“thesalvage workofNan?aoonehasneverhappenedbefore,andIthinkourcountryis takingthelead.”可知,中国在捕捞工作中处于领先地位,故选B。 7.C 推理判断题。通读文章可知,该文章属于记实性的, 因而属于新闻报道类,故出自新闻报刊中,故选C。 (C)本文是一篇新闻报道。长期以来,历史学家和科学家都 认为古埃及法老图特卡蒙是被人谋害的,然而一项新的发现却提 供了另一种解释,解开了这个3300多年的死亡之谜。 8.C 细节理解题。由第一、三段内容可知,长期以来,历 史学家和科学家们认为古埃及法老图特卡蒙是被他的一位谋士谋 害的,故选C。 9.B 推理判断题。由第二段内容可知,图特卡蒙的墓穴里 摆满了皇室财宝,如金棺、金面具和成堆的珠宝首饰。故可推知, 图特卡蒙被安葬得十分隆重,故选B。 10.D 细节理解题。由第四段内容可知,研究人员运用了 DNA检测及电子扫描技术对法老的木乃伊进行了研究,从而获得 了新发现,故选D。 11.A 主旨大意题。通读全文可知,本文主要讲述了一项新 的研究发现为古埃及法老图特卡蒙的死提供了一种不同的解释, 故选A。 七选五 本文针对 “如何去保护我们即将消逝的长城”展开了论述。 12.D 开篇论述单凭政府去管理、保护长城是十分困难的, 故空格处应为 “单靠他们去保卫长城是不太可能的”。故选D。 13.G 由空格前后信息可知,在长城周围的乡村经济欠发 达,故空格处应为 “长城周围的大多数乡镇都位于张家口市,其 被认为是国家贫困村镇”。故选G。 14.C 由空格后文可知,Xu认为农民阻挠限制了旅游业的 发展,游客们也知道长城哪部分受到了损坏,空格处应为 “对于 一些人来说,发展旅游业是一种保护长城的良好办法”。故选C。 15.F 由空格后文可知,这种发展可能会有大量的游客来访, 使得长城陷入濒危灭绝的状态。故空格处应为 “然而,很多人指 出把长城当作旅游景点是不切实际的”。故选F。 16.E 该句处于段末,故为总结性语句。该段论述到底如何 保护即将消逝的长城呢?故空格处应为 “当下最急切事情就是唤 醒公众保护长城的热情”。故选E。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文是一篇新闻报道。报道了紫禁城丢失几件艺术品的事情, 以及与 “文物”有关的具体信息。 1.B 根据上下文语境可知,有几件艺术品 (works)丢失了, 故选B。 2.A 根据上下文语境可知,这几件艺术品是一位香港 (colector)收藏者所丢失的,故选A。 3.C 根据句意可知,这些艺术品被估价 (valued)为1000 万元人民币,故选C。 4.D 根据上下文语境可知,此处表示为 “失踪了,不见 了”,故选D。 ·3· 5.A 根据上下文语境可知,警察 (police)追回了一些艺术 品,故选A。 6.B 根据句意可知,不久前,中国公民对紫禁城的安全 (security)表示 (expressed)震惊,故选B。 7.D 由上题可知答案,故选D。 8.C 根据上下文语境可知,此处表示 “有关于俱乐部的消 息 (news)”,故选C。 9.B 由后面的 Membershipsfortheclubweresaidtocost1 milionyuan.可知,他们是富有的 (wealthy)人,故选B。 10.D 根据上下文语境可知,紫禁城被富人们用作炫富的俱 乐部当然会引起网民的反对 (objections),故选D。 11.B 由上文可知,此空答案为club,故选B。 12.C 根据句意可知,在中国古代遗址被开发利用 (exploit) 谋私利并不罕见 (rare),故选C。 13.A 由上题可知答案,故选A。 14.D 根据上下文语境可知,因为一些人试图 (soughtto) 利用历史和文化 (cultural)遗产来积累资本,故选D。 15.C 由上题可知答案,故选C。 16.B 根据上下文语境可知,然而土地 (land)开发看上去 对文化遗产保护构成的一个更大的 (bigger)问题,故选B。 17.A 由上题可知答案,故选A。 18.D 由上文复现词汇development可知,故选D。 19.A 根据句意可知,那里曾经有一个南宋的城市的遗址 (remains),故选A。 20.C 根据上下文语境可知,这个土地开发项目未经批准 (approval)已经开始一年多了,故选C。 语法填空 本文讲述保护文化遗产的重要性。 21.cultural 形容词修饰名词,故填cultural。 22.relics 由后面的 are可知,此处的文化遗产为复数概念, 故填relics。 23.which 分析句子结构可知,该句子为非限制性定语从句, 在从句中作主语,故填which。 24.a 因haveabeterunderstandingof为固定短语,意为 “对 ……有较好的理解”,故填a。 25.of 因 beproudof为固定短语,意为 “以……为骄傲”, 故填of。 26.arebeingdamaged 由句意可知,然而现在仍有一些文化 遗产被人们破坏着,表示 “正在被”的概念,故填 arebeing damaged。 27.is 整个短文的时态都为一般现在时态,且固定句型There isnodoubtthat爥意为 “……是毋庸置疑的”,故填is。 28.we 因 we在从句中作主语,故用主格人称代词,故 填we。 29.important 因how后接形容词,意为 “多么的重要”,故 填important。 30.toprotect 因sparenoeforttodosth.为固定结构,意为 “不遗余力做某事”,故填toprotect。   第四部分 写作 短文改错 该短文讲述的是作者因最近发生的事情而感到走霉运,数学 老师看到后对作者进行一番开导,即:生活中我们会遇到各种琐 事、难事,不要灰心止步不前,要大胆地向前走。 1.去掉at后的 the 因 beteribleatsth.为固定短语,意为 “不擅长爥..或在某方面很糟糕”,at后面直接加物即可,故去 掉the。 2.spirit→spirits 因 inlowspirits为固定结构意为 “精神低 迷”,故改为spirits。 3.puls→puled 该短文叙述的是作者以前发生的事情,故用 一般过去时,故改为puled。 4.在me后加 about 因 telsb.aboutsth.为固定结构,意为 “告诉某人某事”,故加about。 5.were→was 句中的 everything为主语,是不定代词意为 “一切”,故改为was。 6.late→later 由句意可知,之后 (later)你所发现的,而不 是晚的late,故改为later。 7.Though→Because 此处表示因果关系,故改为Because。 8.happened→happening 由句意可知,当你身边总有很多不 好的事情发生时,表示 “正在”,故改为happening。 9.ever→never 由句意可知,记住那并不意味着你不会成功, 否定的意思,故改为never。 10.their→ its 因 Freshwater泛指 “单数”概念,their为复 数含义,且 onone?sway为固定短语意为 “在……路上”,故改 为its。 书面表达 Recentlyawonderfulculturalrelicsite,datingfrom theTang Dynasty,hasbeendiscoveredinourcity.Lotsofcitizensareinterestedin itanddiscuswhethertoexploititornot. Somepeoplethinkitworthwhiletoopenittothepublic,which wilmakepeoplelearnmoreaboutthegreathistoryandcivilizationof China.What?smore,thisculturalrelicsitecanatractmorevisitors toourcitytoimproveourtourism. However,otherstakeaquitediferentstand,thinkingthatwe shouldkeepitasitis.Iftoomanypeoplecomehereforavisit,its originalbeautywilbedestroyedlitlebylitle. Everycoinhastwosides.Inmyopinion,weshouldaskforthe experts?advicetofindabeterwaytomakegooduseofthiscultural relicsite. ·4·

    • 2020-02-21
    • 下载1次
    • 839.06KB
  • ID:4-6914562 2020届二轮复习短文语法填空中考查的20条语法规则(28张PPT)

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/语法填空

    (共28张PPT) 2020届二轮复习短文语法填空中考查的20条语法规则 语法的显性考查主要体现在语法填空和短文改错两个题型中,为突出重点、精准备考,本部分主要讲解这两个题型常考的20条语法规则。 一、名词变复数必记的两条规则 1.词尾是-s,-x,-ch,-sh时,一般加-es。 bus公共汽车→buses coach 教练→coaches 2.词尾是辅音字母+y时,变y为i,再加-es,元音字母+y时直接加s。 enemy→enemies敌人 hobby→hobbies业余爱好 toy→toys玩具 二、高考常考的16个纯不可数名词 不可数名词没有复数形式,前面也不能用 a/an。 advice,baggage/luggage,furniture,homework,knowledge,information,news,progress,traffic,energy,equipment,fun,health,wealth,weather,work 三、不定冠词a/an的用法区别 1.当紧跟着冠词的单词的第一个音素为辅音音素(注意:不是辅音字母)时用a。 注意:hour,honest,honor等单词的拼写虽然以辅音字母h开头,但其读音却以元音开头,因此,前面要用an。 2.当紧跟着冠词的单词的第一个音素为元音音素(注意:不是元音字母)时用an。 注意:useful,university,usual,united,European,one-eyed,one-way等单词的拼写虽然以元音字母开头,但其读音却以辅音开头,因此,前面要用a。 四、人称代词、物主代词和反身代词的用法 ? 单数 复数 第一人称 第二人称 第三人称 第一人称 第二人称 第三人称 人称代词 主格 I you he/she/it we you they 宾格 me you him/her/it us you them 物主代词 形容词性 my your his/her/its our your their 名词性 mine yours his/hers/its ours yours theirs 反身代词 myself yourself himself/herself/itself ourselves yourselves themselves 1.人称代词的主格在句中作主语; 2.人称代词的宾格在句中作动词或介词的宾语; 3.形容词性物主代词只能在名词前作定语; 4.名词性物主代词相当于“形容词性物主代词+名词”,在句中作主语、宾语、表语,但不能单独作定语; 5.反身代词表示动作的承受者就是动作的执行者,可以在句中作宾语、表语和同位语。 五、不定代词both,all,either,any,neither,none的用法区别 ? 都 任何 一个 都不 (全部否定) 部分否定 两者 both either neither= not either both和 not连用 三者或 三者以上 all any none=not any all和 not连用 六、不定代词the other,other,another,others的用法区别 another 表示“(三者或三者以上中的)另一个,再一个” I don’t like this one,please show me another.我不喜欢这一个,请给我另一个。 the other 表示“(两者中的)另一个” He has two brothers,one is a teacher,the other is a doctor.他有两个弟弟,一个是老师,另一个是医生。 other 表示“其余的,另外的” We learn Chinese,English,math and other subjects. 我们学习汉语、英语、数学和其他学科。 others 另外一些,别人 Some students are doing homework,but others are talking loudly.一些学生正在做作业,但是其他的在大声讲话。 七、it的用法 1.指代词 it可指代前面提到的同一个人或物,也可指代不清楚或没必要知道性别的说话对象;还指代环境、情形、时间、地点、距离、天气、季节、度量衡单位等。 2.形式主语或宾语 it可作形式主语或形式宾语,用来指代不定式、动词-ing形式或从句,而把真正的主语或宾语后置。 3.固定用法 表示“喜欢、恨”等心理方面的动词后面接it,构成一些固定结构,这类动词有like,love,hate,dislike,appreciate等。 it常用于一些固定搭配中,如it is no wonder that “难怪……”;make it“成功;确定时间为……”;when it comes to...“当提到……”等。 八、表示时间的at,on和in的用法区别 at 表示某个时间点、时刻等 on 表示在具体的日子或具体的某一天的上午、下午、晚上等 in 表示在某段较长的时间内(如世纪、年代、月份等)或泛指上午、下午、晚上等 九、表示“用……”的by,in,with by 指“靠……手段,用……方法,凭借……”,后可接名词、代词或动名词 by boat,by air in 多用于表示语言、材料的名词前 in English,in ink with 多用于表示工具或身体器官的名词前 with a hammer 十、词形变化中的双写辅音字母的情况 一个元音+一个辅音字母结尾的重读闭音节中,变现在分词、过去式/过去分词和比较级/最高级时,要双写辅音字母 stop→stopping→stopped hot→hotter→hottest 要注意如果双音节的单词是重读闭音节,同样要双写辅音字母 refer→referring→referred prefer→preferring→preferred admit→admitting→admitted permit→permitting→permitted 十一、形容词、副词比较等级的不规则变化 记住表示“好坏多少”的单词的比较级和最高级 good/well→better→best bad/badly→worse→worst many/much→more→most little→less→least 十二、形容词变副词后缀的特别规则 以e结尾的一般不去e,直接加-ly immediate→immediately 去e加-ly true→truly “辅音字母+y”结尾,改-y为-i,再加-ly happy→happily 以-ic结尾,加-ally economic→economically, scientific→scientifically 十三、主动形式表示被动意义2种情况 当feel,look,smell,taste,sound等作系动词后面接形容词时 The flowers smell sweet. 花儿散发着芳香。 当cut,read,sell,wear,write,wash等作不及物动词表示主语内在“品质”或“性能”时 This kind of cloth washes easily. 这种布料容易洗。 十四、被动形式表示主动意义的几种表达 be seated“坐着”;be hidden“躲藏”;be lost“迷路”;be drunk“喝醉”;be dressed“穿着” After the dark,he was lost in the forest. 天黑后,他在森林里迷路了。 作状语、定语或补足语时,要用过去分词 Dressed in a black coat,he went out. 穿着一件黑色大衣,他出去了。 十五、主谓一致注意的几个问题 定语从句中主谓一致 在定语从句中,关系代词that,who,which等作主语时,其谓语动词的数应与主句中先行词的数一致。 非谓语和主语从句作主语 非谓语动词、名词性从句作主语,谓语动词一般用单数。但what引导的主语从句表示复数概念时,谓语动词用复数。 就近原则 由either...or...,neither...nor...,not only...but also...等连接的并列主语,谓语动词常与最近的主语在人称和数上保持一致。 就远原则 主语后跟有with,together with,as well as,but,except,along with,rather than等引起的短语时,谓语动词的数要与前面的主语保持一致。 十六、动名词和不定式作宾语的动词和动词短语 1.不定式作宾语:下列动词只能用不定式作宾语,请牢记下面的口诀。 此外,afford,strive,happen,wait,threaten等也要用不定式作宾语。 决心学会想希望,拒绝设法愿假装。 主动答应选计划,同意请求帮一帮。 decide/determine,learn,want,expect/hope/ wish;refuse,manage,care,pretend;offer, promise,choose,plan;agree,ask/beg,help 2.动名词作宾语:下列动词常接动名词作宾语,请牢记下面的口诀。 考虑建议盼原谅,承认推迟没得想。 避免错过继续练,否认完成就欣赏。 禁止想象才冒险,不禁介意准逃亡。 consider,suggest/advise,look forward to,excuse/pardon;admit,delay/put off,fancy(想象,设想);avoid,miss,keep/keep on,practice;deny,finish,enjoy/appreciate;forbid,imagine,risk;can’t help(禁不住),mind,allow/permit,escape 下列短语常接动名词作宾语: be used/accustomed to,lead to,devote to,go back to,stick to,object to,get down to,pay attention to,can’t stand (无法忍受),give up,feel like,insist on,thank you for,apologize for,be busy(in),have difficulty/trouble(in),have a good/wonderful/hard time(in),spend time(in)。 十七、可作宾语补足语的3种非谓语动词 1.不定式作宾语补足语 常用不定式作宾语补足语的动词有advise,allow,appoint,believe,cause,challenge,command,compel,consider,declare,drive,enable,encourage,forbid,force,hire,instruct,invite,judge,know,like,order,permit等。 Father will not allow us to play on the street. 父亲不会让我们在街上玩耍的。 He commanded us to finish the work in an hour. 他命令我们一个小时内完成这项工作。 在感官动词see,watch,notice,hear,feel,look at,listen to等后作宾语补足语时,不带to,表示主动和全过程。 A woman saw it happen when she was walking past. 一位妇女经过时看见发生了这件事。 在使役动词make,let,have等后作宾语补足语时,不带to。 His mother made him sweep the floor every day. 他母亲让他每天扫地板。 注意:以动词let,have,make,watch,see,hear等后接省略to的不定式作宾语补足语的句子变为被动语态时,原句的宾语补足语变成了主语补足语,此时的不定式符号to要加上。 He was made to sing an English song at the party. 他被指定在晚会上唱一首英语歌。 2.现在分词作宾语补足语表示主动、进行 3.过去分词作宾语补足语表示被动完成 常用现在分词作宾语补足语的词语有feel,find,hear,notice,observe,see,watch,get,have,keep,leave,send,set,listen to,look at等。 Sometimes she would listen to him playing the saxophone. 有时她会听他吹奏萨克斯管。 常用过去分词作宾语补足语的动词有have,make,get,find,see,notice,watch,hear,feel,want,like等。 The teacher won’t like the problem discussed at the moment. 老师不希望此刻讨论这个问题。 十八、现在分词和过去分词作定语的区别 现在分词(doing)表示主动、进行 Today there are more airplanes carrying more people than ever before in the sky.当今,空中更多的飞机运载着比以往更多的人。 过去分词(done)表示被动、完成 The bridge built in 2012 was designed by a local company.2012年建造的这座桥是由当地的一家公司设计的。 注意:表示心理状态的动词-ing形式的形容词,意为“令人……的”;动词-ed形式的形容词,意为“(人)感到……的”,也可修饰体现内心感受的look,expression,tears,smile,voice等名词。 On hearing the exciting news,she shouted in an excited voice. 一听到这个令人激动的消息,她激动地喊了起来。 十九、不定式作后置定语的三种情况 由序数词或形容词最高级修饰的名词(代词)常用不定式作定语。 I don’t think Henry is the best man to do the job. 我认为亨利不是做这项工作的最佳人选。 由only,last,next等修饰的名词(代词)常用不定式作定语。 Owen was the next person to arrive. 欧文是下一个到的人。 当被修饰的名词(代词)是ability,attempt,chance,decision,desire,plan,need,intention,reason,right,something,anything,time,way,wish等词时,常用不定式作定语。 You have no right to do such a thing. 你无权这样做。 He was lucky to get the good chance to go abroad for further study. 他很幸运得到了那个去国外进修的好机会。 二十、定语从句中关系代词(that/which)和关系副词(when/where)的区别 准确判断引导词在定语从句中所作的成分,从而正确判断出是填关系代词还是关系副词。 关系代词(that/which)在定语从句中作主语、宾语或表语 I still remember the day (which/that we spent happily together).我仍然记得我们一起愉快度过的那一天。 This is the museum (which/that holds a large ancient collection).这是那个拥有大量古代藏品的博物馆。 关系副词(when/where) 在定语从句中作状语 I still remember the day (when I first came to Beijing).我仍然记得我初次来北京的那一天。 This is the museum (where we saw the famous painting).这是我们在那儿看到那幅著名画作的博物馆。

    • 2020-02-20
    • 下载17次
    • 3461.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-6914557 2020届二轮复习提升阅读理解能力的4大策略课件(55张PPT)

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/阅读理解

    (共55张PPT) 2020届二轮复习提升阅读理解能力的4大策略 高考研究 阅读在高考中的比例最大,阅读在高考中的重要性不言而喻,分析近几年高考可知,高考语篇,包括四选一阅读理解、七选五阅读理解和完形填空有如下特点: 1.高考语篇中有大量的派生词、词性转换词和熟词生义词; 2.高考语篇中有大量的长句和难句,对于长难句的理解把握是提升高考阅读能力关键; 3.高考语篇结构典型,尤其是说明文和议论文,文章结构清晰,我们可以通过把握文章结构,快速抓住文章主旨。 针对高考语篇的这些特点,本部分有针对性地为考生提供4种有效提高阅读能力的技巧,希望考生结合自身情况加以灵活运用。 ——破译高考阅读的“潜规则” ——题源:The New York Times (2019·全国卷Ⅰ阅读D)During the rosy years of elementary school (小学),I enjoyed sharing my dolls and jokes,which allowed me to keep my high social status.I was the queen of the playground.Then came my tweens and teens,and mean girls and cool kids.They rose in the ranks not by being friendly but by smoking cigarettes,breaking rules and playing jokes on others,among whom I soon found myself. 真题示例 Popularity is a well-explored subject in social psychology.Mitch Prinstein,a professor of clinical psychology sorts the popular into two categories:the likable and the status seekers.The likables’ plays-well-with-others qualities strengthen schoolyard friendships,jump-start interpersonal skills and,when tapped early,are employed ever after in life and work.Then there’s the kind of popularity that appears in adolescence:status born of power and even dishonorable behavior. Enviable as the cool kids may have seemed,Dr.Prinstein’s studies show unpleasant consequences.Those who were highest in status in high school,as well as those least liked in elementary school,are “most likely to engage (从事) in dangerous and risky behavior.” In one study,Dr.Prinstein examined the two types of popularity in 235 adolescents,scoring the least liked,the most liked and the highest in status based on student surveys (调查研究).“We found that the least well-liked teens had become more aggressive over time toward their classmates.But so had those who were high in status.It clearly showed that while likability can lead to healthy adjustment,high status has just the opposite effect on us.” Dr.Prinstein has also found that the qualities that made the neighbors want you on a play date-sharing,kindness,openness—carry over to later years and make you better able to relate and connect with others. In analyzing his and other research,Dr.Prinstein came to another conclusion:Not only is likability related to positive life outcomes,but it is also responsible for those outcomes,too.“Being liked creates opportunities for learning and for new kinds of life experiences that help somebody gain an advantage,” he said. 1.词汇分析 高难词汇 status,psychology,category,consequence,analyze,tap,adolescent,adolescence 派生词 rosy,popularity,clinical,likable,seeker,strengthen,interpersonal,dishonorable,enviable,likability,adjustment,openness,classification,adaptable,academically,aggressiveness 合成词 well-explored,plays-well-with-others,schoolyard,jump-start,well-liked,self-control 词类活用 sort n.类别→v.分类 score n.分数→v.得分 熟词生义 mean v.意味着→adj.尖钻的,刻薄的 tap n.水龙头v.敲击→v.开发,利用 重要词块 high social status,rise in the ranks,play jokes on,clinical psychology,have the opposite effect on,come to the conclusion,gain an advantage 2.长难句分析(例子为左栏划线处) 删繁就简理解文中长难句: Step 1 去掉枝叶:去掉定语从句:that made...openness。 Step 2 保留主干 Dr.Prinstein has also found that the qualities carry over to later years and make you better able to relate and connect with others. 3.篇章结构 策略一 | 构词法 ——拼接有道,轻松识别文章“陌生”单词 英语主要有三种构词法:派生、合成和转化。这三种方法不仅对于我们扩充词汇量有重要帮助,它更是一种重要的阅读策略。利用构词法可以有效地帮助我们识别文中的“陌生”单词。 ·纯否定前缀:non-,in-/im-/ir-/il-,a-,dis-,un-的意义相当于not,如non-stop(直达的),inactive ·逆转前缀: 主要有un-,dis-,de-,如unlock(解锁) ·贬义前缀:主要有mis-,如mislead(误导) [示例] (2019·全国卷Ⅲ阅读七选五) Be sure to stay on topic and not offer irrelevant information. 分析:relevant意为“相关的”,ir-是否定前缀,由此可以推知 irrelevant意为“不相关的”。 ·pre-表示“在前,事先,预先”,如prewar(战前) ·ex-表示“前,先,故,旧”,如ex-president(前总统) ·mid-表示“中,中间”,如midnight,midsummer ·post-表示“在后,后”,如postwar [示例] (2018·全国卷Ⅲ阅读D)I found the pre-holidays a good time to encourage young children to donate less-used things,and it worked. 分析:holiday意为“假期”,pre-表示“在前,事先,预先”,由此可以推知pre-holiday意为“假期之前的时间”。 ·over-表示“超过,过度,太”,如oversleep(睡过头) ·out-表示“超过,过分”,如outdo(超过) ·super-表示“超过”,如supernature(超自然) [示例] (2019·北京卷阅读B) By the time she was 13,her company was worth millions of dollars with the invention of a super-sweet treat that could save kids’ teeth, instead of destroying them. 分析:sweet意为“甜的”,super-表示“非常的,超级的”,由此可以推知super-sweet意为“特甜的”。 ·uni-,mono-表示“单一”,“一”,如uniform(制服) ·bi-,ambi-表示“二,两,双”,如bicycle ·multi-表示“许多,复,多数”,如multi-media(多媒体) ·semi-表示“半”,如semi-circle(半圆) [示例] (北京卷阅读D) People who multitask all the time may be the worst at doing two things at once,a new research suggests. 分析:task意为“任务”,multi-表示“许多,多数”,由此可以推知 multitask 意为“多任务”。 ·re-表示“回、再次、向后”,如refuel(给……加油) ·co-表示“共同、和”,如co-operate(合作) ·inter-表示“相互、之间”,如international(国际的) [示例] (2019·全国卷Ⅰ阅读D)The likables’ plays-well-with-others qualities strengthen schoolyard friendships,jump-start interpersonal skills and,when tapped early, are employed ever after in life and work. 分析:personal意为“个人的”,inter-表示“相互、之间”,由此可以推知interpersonal意为“人际的”。 ·-ify意为“转为,变为”,如beautify,simplify ·-ize意为“使……变得……,使……化”,如modernize(使现代化),popularize ·-en意为“使……,变……”,如ripen(变成熟),widen [示例] (2019·全国卷Ⅰ阅读C)The researchers say that the keyboard should be pretty straightforward to commercialize and is mostly made of inexpensive, plastic-like parts. 分析:commercial意为“商业的”,-ize意为“使……变得……,使……化”,由此可以推知commercialize意为“商业化”。 ·-er/or,-eer意为“从事某种职业或参与某种活动的人”,如engineer,director ·-ess意为“女性”,如actress(女演员) ·-hood意为“时期”,如boyhood,childhood ·-ship意为“才能,状态,资格,品质等”,如leadership ·-tion,-ion,-sion意为“状态,行动,机构等”,如action ·-ment意为“状态,行动等”,如movement ·-ness,-ity/-ty意为“状态,品质”,如happiness ·-ism意为“道义,主义,学说等”,如idealism(理想主义),impressionism 注意:-er有时也指物,如cooker炊具。 [示例] (2019·浙江卷阅读C)The researchers figured out water stress with a computer model that calculated how much water trees were getting in comparison with how much they needed,taking into account such things as rainfall,air temperature,dampness of soil, and the timing of snowmelt(融雪). 分析:damp意为“潮湿的”,-ness意为“状态”,由此可以推知dampness意为“潮湿”。 ·-ful意为“充满,有”,如useful,forgetful ·-less意为“没有,无”,如speechless,harmless ·-ly意为“有……品质的”,如manly,brotherly ·-able/-ible常意为“能/可以……的”,如readable ·-ic/-ical意为“……类的,属于……的”,如historic ·-ive意为“有……属性的,有某种倾向的”,如attractive,talkative [示例] (2018·全国卷Ⅰ七选五)Less tiring than painting your walls and less expensive than buying a colorful sofa,small color choices bring with them the significant benefit of being easily changeable. 分析:change意为“改变”,-able意为“能……的,可以……的”,由此可以推知 changeable意为“可改变的”。 合成法也是英语构词法中的重要方法,所谓合成法就是将两个或者多个独立的词语连接在一起组成新词的方法。通过观察它们的原始意义,可以比较容易地猜出合成词的意义,但要注意它们的词性。合成词数量最多的是复合名词和复合形容词复合。 1.复合名词 不管第一个词是名词、形容词、动词还是介词,后面加上名词,组成的新词都是名词。 neck+lace=necklace项链 black+board=blackboard黑板 注意:副词+动词或者动词+副词也可以合成名词。 check(动词)+in(副词)=check-in(名词) 2.复合形容词 不管第一个词是名词还是形容词,后面加上形容词,组成的新词都是形容词。 world+wide=worldwide全世界的 home+sick=homesick想家的 icy+cold=icy-cold冰冷的 color+blind=colorblind色盲的 英语转化法指的是词形词义不变,词性改变。主要有以下几种情况: ·动词名词相互转化:water n.水→v.浇水 ·形容词转化为动词: better adj.更好的→v.改善 clean adj.清洁的→v.清洁 ·形容词转化为名词:daily adj.日常的→n.日报 ·副词转化为动词:down adv.向下→v.打倒,放下 [示例] (2018·全国卷Ⅰ阅读A)Join a guided bike tour and view some of the most popular monuments in Washington,D.C. 分析:view常用作名词“视野,观点”,此处后有宾语,故用作动词,意为“观看”。 策略二 | 猜词法 ——线索推测,快速理解熟词生义和生词生义 阅读理解涉及词汇、句子、段落和语篇四个层次的理解问题,而其中最根本的是词汇。对于生词一般有如下两种处理方式: 第一、不影响阅读的词汇——略过去 在阅读理解设题时,并不是所有的生词都是出题点。在阅读中,当遇到一个生词时,不妨先问自己一个问题:这些生词有没有进行精确猜测的必要。高考试题中经常会出现没必要去精确猜测的生词,不知道它的精确含义也不会影响对基本句意的理解。所以,平时考生要练习对生词的容忍度和处理生词的技巧,否则,临场时你会因焦虑而影响做题速度和准度。对于这类词,不要过多纠缠,尽管放心大胆地“略过去”。 第二、影响阅读的词汇——猜出来 有时候,一些生词(包括已经暂时遗忘的已经学过的单词)对阅读来说存在很大的障碍,对上下文的理解至关重要,我们必须知道这些词的精确含义。我们可以采用以下几种方法猜测词义。 ●根据深入阐释理解生词——定义、释义、举例、定语或同位语 作者有时会在生词后给出修饰成分帮助我们判断其意思,如定义、解释、列举、定语(从句)和同位语(从句)等。 1.表示定义的常用提示词有:be,mean,deal with,be considered to be,refer to,be called,be known as,define,represent,signify,constitute等。 2.用于解释的有as you know,refer to,that is (to say),namely,in other words,or等。 3.用于举例说明的有like,such as,for example,for instance等。 4.定语及定语从句同样提供信息帮助猜测词义。 5.构成同位关系的部分具有解释说明的作用,被修饰的词和同位语常用逗号隔开,破折号、冒号、分号、引号或括号也有类似作用。 [示例] (2019·北京卷阅读D) When these organisms die,they bury carbon in the deep ocean,an important process that helps to regulate the global climate.But phytoplankton are vulnerable to the ocean’s warming trend.Warming changes key characteristics of the ocean and can affect phytoplankton growth,since they need not only sunlight and carbon dioxide to grow, but also nutrients. 43.What does the underlined word“vulnerable” in Paragraph 3 probably mean? A.Sensitive. B.Beneficial. C.Significant. D.Unnoticeable. 分析:后一句为前一句的进一步阐述,气候变暖改变了海洋的主要特点并能影响浮游植物的生长,因为它们要生长不仅仅需要阳光和二氧化碳,也需要营养。由此可知,这些浮游植物对海洋变暖“很敏感”,故A项正确。 ●根据语义关系推导生词——因果、同义或平行、反义、转折或对比关系 1.根据因果关系进行猜测 在阅读理解文章的句子或段落中,若两个事物或两种现象之间构成因果关系,这时我们可以根据这种因果逻辑关系推断词或短语的含义。表示因果关系的标志词有because,so,thus,therefore,as a result of,since,so that,so/such...that...等。 [示例] (陕西卷阅读D) My son could not follow the teacher’s directions,he told me,and thus,Scola was disrupting the class.Didn’t he know my son did not speak English yet? 58.What does the underlined word “disrupting” in Paragraph 4 probably mean? A.Breaking. B.Following. C.Attending. D.Disturbing. 分析:画线单词所在的句子出现了因果关系标志词thus,由前面的原因“我儿子听不懂老师的指示”可以推知,“他因此告诉我Scola干扰了课堂”,故选D项。其余三项都不符合这一因果逻辑关系。 2.根据同义或平行关系进行猜测 为避免文章语言单调、重复,作者常常用不同表达方式表达同一含义。常见的同义提示词有and,or,besides,similarly,like,also,likewise,not only...but also...,as well as,just as等。 [示例] (2019·全国卷Ⅰ阅读B) But he’s nervous.“I’m here to tell you today why you should...should...” Chris trips on the “-ld,” a pronunciation difficulty for many non-native English speakers.His teacher,Thomas Whaley, is next to him, whispering support.“...Vote for...me...” Except for some stumbles,Chris is doing amazingly well.When he brings his speech to a nice conclusion,Whaley invites the rest of the class to praise him. 25.What does the underlined word “stumbles” in paragraph 2 refer to? A.Improper pauses. B.Bad manners. C.Spelling mistakes. D.Silly jokes. 分析:根据文中的“you should...should...”以及“...Vote for...me...”这样的语句特点可知,Chris发“-ld”比较困难,因此有些结巴,停顿得不适当,这是他表现不好的地方,与画线词后的句意“他完成得非常好“构成转折关系,与短语except for的语意相呼应。 3.根据反义、转折或对比关系进行猜测 有些需要猜测词义的词或短语前后会出现表示转折或对比的词语,运用这些词语也可以帮助猜测词义。能体现转折、对比关系的词汇很多,常见的有but,yet,however,while,unlike,instead (of),on the other hand,rather than,on the contrary等。 ●根据上下文猜测生词——具体语境分析 有些词义猜测题找不到以上标志线索,这时可以利用上下文提供的情景和线索进行合乎逻辑的综合分析,进而推测词义,这也是近几年来高考考查的热点。 [示例] (2018·北京卷阅读D) A study from the University of California at Davis suggested that replacing petrol-powered private cars worldwide with electric,self-driving and shared systems could reduce carbon emissions from transportation 80% and cut the cost of transportation infrastructure(基础设施) and operations 40% by 2050.Fewer emissions and cheaper travel sound pretty appealing.The first commercially available driverless cars will almost certainly be fielded by ride-hailing services,considering the cost of self-driving technology as well as liability and maintenance issues (责任与维护问题).But driverless car ownership could increase as the prices drop and more people become comfortable with the technology. 49.What does the underlined word “fielded” in Paragraph 4 probably mean? A.Employed. B.Replaced. C.Shared. D.Reduced. 分析:根据上下文可知,此处表示“考虑到无人驾驶技术的成本和责任与维护问题,叫车服务(公司)将运用第一批可使用的商业无人驾驶汽车”,fielded这里引申为“使用,应用”之意,故选A。 策略三 | 剪枝法 ——删繁就简,一眼看穿文章长句难句   要读懂文章,考纲所要求的词汇是必须掌握的。但过了词汇关之后,阅读是不是就没有问题了呢?当然不是!因为英语和汉语的句子结构是不一样的。所以说,在攻克词汇关后,我们才面临英语阅读中的第一个真正难题——长难句!可以说,长难句的理解是制约高考阅读理解的一个重要瓶颈。攻克了长难句,你的阅读能力将会提升一大截。长难句之所以难以理解,最主要原因是句子结构复杂,含有很多修饰成分。所以简化句子是理解长难句的关键。下面就是简化句子时需要注意的几个主要方面: ●剥掉复杂句子外衣——去掉“介词+名词/代词/动名词” 介词是英语中常见的词类,常接名词、代词或动名词构成介词短语。介词短语在句子中作表语,和系动词构成系表结构时一般不可去掉;作其他成分时,一般可以去掉。因此,当遇到包含介词短语的复杂句子时,只要介词短语不作句子的表语,就可以优先去掉。下面以常见的介词in构成的介词短语为例: 1.He is the best teacher in our school.→He is the best teacher. 2.The girl in red is Amy,who turns out to be one of my old classmates.→The girl is Amy,who turns out to be one of my old classmates. ●剥掉复杂句子外衣——去掉副词 副词一般表示动作或者状态的程度或者频率,所以在不影响句子意思的情况下,把副词去掉。为了更清楚地讲解如何通过去掉副词简化句子,我们根据不同的副词形式进行说明。 带-ly的副词一般由形容词后加-ly构成,它们能够生动地描述动作的状态,使得整个句子更加鲜活,为了将句子主干了解透彻,这些细节信息可以暂时忽略。 ①I desperately need water.→I need water. ②He suddenly turned around and scared me. →He turned around and scared me. ③He walked slowly after having supper. →He walked after having supper. 注意:以-ly结尾的否定副词如hardly,rarely等不能去掉。 1.去掉以-ly结尾的副词 2.去掉其他形式的副词 (1)时间副词:如now,then,often,always,already,ever,never,yesterday等 (2)地点副词:如here,there,in,out,near,off,past,up,away等 (3)程度副词:如much,little,very,rather(相当),so,too,still,quite等 ①He often helps the poor.→He helps the poor. ②The apple is very delicious.→The apple is delicious. ●剥掉复杂句子外衣——去掉非谓语动词 非谓语动词中的不定式和分词(现在分词和过去分词)作定语、状语和补足语时一般可以临时去掉。 1.This is the best way to work out this problem. →This is the best way. 2.They went to the park,singing and talking. →They went to the park. 3.Those selected as committee members will attend the meeting.→Those will attend the meeting. ●剥掉复杂句子外衣——去掉定语从句和状语从句 1.定语从句通俗来讲就是从句在整个句子中作定语,这个从句就叫做定语从句。即从句在主句中充当定语成分,因此多数情况下可以临时去掉。 They rushed over to help the man whose car had broken down.→They rushed over to help the man. 2.状语从句即在句子中作状语的从句,表示时间、地点、原因、目的、结果等,这些从句在简化句子时可以临时去掉。 I want to teach English in the countryside after I graduate from college. →I want to teach English in the countryside. ●剥掉复杂句子外衣——找出连词“and” 不要小瞧and这个词。一个and常会把本来很简单的句子变得很长,使句子看上去很复杂。要简化and连接的并列句,关键是要找出and前后到底是哪两部分有并列关系。句子中,and连接的最常见的结构有以下几种:and+that从句,and to do,and doing,and do。阅读时,只要找出and后面的结构,很快就可以根据平行并列结构,找到前面对应的部分,然后从and这个地方将句子断开,这样我们就可以很清晰地把握and前后两层的意思了。 My friends have more to do with my life than my parents and,therefore,I don’t have to spend a lot of time explaining things to them. 先找到连词and,然后把这个长难句拆成两个句子: ①My friends have more to do with my life than my parents. ②I don’t have to spend a lot of time explaining things to them. [示例] 利用以上微技能做以下题目 (2018·全国卷Ⅰ阅读D)... To figure out how much power these devices are using,Callie Babbitt and her colleagues at the Rochester Institute of Technology in New York tracked the environmental costs for each product throughout its life—from when its minerals are mined to when we stop using the device.This method provided a readout for how home energy use has evolved since the early 1990s.Devices were grouped by generation.Desktop computers,basic mobile phones,and box-set TVs defined 1992.Digital cameras arrived on the scene in 1997.And MP3 players,smart phones,and LCD TVs entered homes in 2002,before tablets and e-readers showed up in 2007. ... 33.Why did Babbitt’s team conduct the research? A.To reduce the cost of minerals. B.To test the life cycle of a product. C.To update consumers on new technology. D.To find out electricity consumption of the devices. 分析:本题根据关键词很容易定位到原文第二段第一句:本句是长难句,共47个单词,为了更好地理解这句话,我们可以化繁为简,找出句子的主干。 To figure out how much power these devices are using,Callie Babbitt and her colleagues at the Rochester Institute of Technology in New York tracked the environmental costs for each product throughout its life—from when its minerals are mined to when we stop using the device. ①去掉不定式目的状语:To figure out how much power these devices are using; ②去掉介词短语:at the Rochester Institute of Technology in New York; ③去掉介词短语:for each product throughout its life; ④去掉介词短语:from when its minerals are mined to when we stop using the device. 句子主干:Callie Babbitt and her colleagues tracked the environmental costs. 结合问题可知Babbitt和她的团队进行这项研究的目的是计算这些设备的用电量。故选D。 策略四 | 结构法 ——把握结构,准确洞悉文章核心内容 总分或分总法是说明文和议论文在文章结构模式的共性,最近几年高考题的说明文和议论文基本都是“总—分—(总)”或“分—总”结构。 【命题规律】 以近两年全国卷阅读理解为例 文章类型 典型语篇 现象—解释型 2019·全国卷Ⅰ阅读D,2019·全国卷Ⅱ阅读B,2018·全国卷Ⅰ阅读C 问题—解决型 2019·全国卷Ⅰ阅读C 论点—论证型 2018·全国卷Ⅰ阅读D,2018·全国卷Ⅱ阅读C 1.现象—解释型 在现象—解释型的文章中,作者在文章开始给出一个现象,然后对现象进行解释或分析现象或问题产生的原因。 2.问题—解决型 在这类文章中,作者首先提出一个问题,然后针对这一问题给出解决方案。如果有多个解决方案,作者认可的才是主题。 3.论点—论证型 在这类文章中,作者首先提出论点(常以事例引出),然后提出论据并论证论点,最后得出结论。 [示例] 以“问题—解决型”为例 (2019·全国卷Ⅰ阅读C) As data and identity theft becomes more and more common,the market is growing for biometric(生物测量) technologies—like fingerprint scans—to keep others out of private e-spaces.At present, these technologies are still expensive, though. Researchers from Georgia Tech say that they have come up with a low-cost device (装置) that gets around this problem:a smart keyboard.This smart keyboard precisely measures the cadence (节奏) with which one types and the pressure fingers apply to each key.The keyboard could offer a strong layer of security by analyzing things like the force of a user’s typing and the time between key presses.These patterns are unique to each person.Thus, the keyboard can determine people’s identities, and by extension,whether they should be given access to the computer it’s connected to—regardless of whether someone gets the password right. It also doesn’t require a new type of technology that people aren’t already familiar with.Everybody uses a keyboard and everybody types differently. In a study describing the technology, the researchers had 100 volunteers type the word “touch” four times using the smart keyboard.Data collected from the device could be used to recognize different participants based on how they typed, with very low error rates.The researchers say that the keyboard should be pretty straightforward to commercialize and is mostly made of inexpensive, plastic-like parts.The team hopes to make it to market in the near future.

    • 2020-02-20
    • 下载15次
    • 3671.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-6914317 苏科版八年级下册数学9.3.3平行四边形(课件15张PPT+教案+学案+素材+习题)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.3 平行四边形

    9.3.3 平行四边形 1、教学目标 1. 进一步经历探索平行四边形条件的过程; 2. 平行四边形的有关性质和四边形是平行四边形的条件的灵活的运用. 2.教学重点 发展学生的探究意识和有条理的表达能力. 3、教学难点 四边形是平行四边形的条件的灵活的运用. 4、教学过程: 1)课堂导入 画两条相交直线a、b,设交点为O.在直线a上截取OA=OC,在直线b上截取OB=OD,连接AB、BC、CD、DA. 你能证明所画的四边形ABCD是平行四边形吗? 2)重点讲解 如图,直线AC、BD相交于点O,OA=OC,OB=OD.求证:四边形ABCD是平行四边形. 证明:在ΔAOB和ΔCOD中, OA=OC, ∠AOB=∠COD, OB=OD, ∴ ΔAOB≌ΔCOD ∴AB=CD. 同理AD=CB ∴四边形ABCD是平行四边形 (两组对边分别相等的四边形是平行四边形). 定理:对角线互相平分的四边形是平行四边形. 几何语言: ∵OA=OC,OB=OD, ∴四边形ABCD是平行四边形. 3)问题探究 已知:如图,在□ABCD中,点E、F在AC上,且AE=CF. 求证:四边形EBFD是平行四边形. 证明:连接BD,BD交AC于点O. ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=OC,OB=OD(平行四边形的对角线互相平分). ∵AE=CF, ∴OA-AE=OC-CF, 即OE=OF. ∴四边形EBFD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形). 思考:你还有其他方法证明吗? 证明:∵OA=OC,AE=CF, ∴OA-AE=OC-CF, 即OE=OF. 在ΔBOE和ΔDOF中, OE=OF, ∠BOE=∠DOF, OB=OD, ∴ΔBOE≌ΔDOF(SAS), ∴BE=DF. 同理BF=DE. ∴四边形EBFD是平行四边形. 4)难点剖析 如图,如果OA=OC,OB≠OD,那么四边形ABCD不是平行四边形.试证明这个结论. 证明: 假设四边形ABCD是平行四边形, 那么OA=OC,OB=OD, 这与条件OB≠OD矛盾. 所以四边形ABCD不是平行四边形 我们在以上的证明中,不是从已知条件出发直接证明命题的结论成立,而是先提出与结论相反的假设,然后由这个“假设”出发推导出矛盾的结果,说明假设是错误的,因为命题的结论成立.这样证明的方法称为反证法. 5)训练提升 1.四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,给出下列四个条件:①AD∥BC;②AD=BC;③OA=OC;④OB=OD.从中任选两个条件,能使四边形ABCD为平行四边形的选法有( ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 2.如图,在平行四边形ABCD中,CE⊥AB,且E为垂足,如果∠A=125°,则∠BCE ( ) A.55° B.35° C.25° D.30° 3.如图,在平行四边形ABCD中,E是AD边上的中点,若∠ABE=∠EBC,AB=2,则平行四边形ABCD的周长是_______. 4.如图,在□ABCD中,点E、F分别在边AD、BC上,且BE∥DF,若∠EBF=45°,则∠EDF的度数是_______度. 5.如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,AD∥BC,AC、BD相交于点O.若AC=6,则线段AO的长度等于_______. 6.已知:如图,在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,AB∥CD,AO=CO求证:四边形ABCD是平行四边形. 7.四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是 ( ) A.AB∥DC,AD∥BC B.AB=DC,AD=BC C.AO=CO,BO=DO D.AB∥DC,AD=BC 8.如图,□ABCD的周长为16cm,AC与BD相交于点O,OE⊥AC交AD于E,则△DCE的周长为( ) A.4cm B.6 cm C.8 cm D.10 cm 9.△ABC与平行四边形DEFG如图放置,点D、G分别在边AB、AC上,点E、F在边BC上.已知BE=DE,CF=FG,则∠A的度数 ( ) A.等于80° B.等于90° C.等于100° D.条件不足,无法判断 10.如图,在□ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,如果AC=14,BD=8,AB=x,那么x的取值范围是_______. 11.如图,□ABCD中,E是BA延长线上一点,AB=AE,连接CE交AD于点F,若CF平分∠BCD,AB=3,则BC的长为_______. 12.如图,在△ABC中,AB=AC,∠APB≠∠APC.求证:PB≠PC. 13.如图,分别以Rt△ABC的直角边AC及斜边AB为边向外作等边△ACD、等边△ABE.已知∠BAC=30°,EF⊥AB,垂足为F,连接DF. (1)求证:AC=EF; (2)求证:四边形ADFE是平行四边形. 14.如图,已知四边形ABCD为平行四边形,AE⊥BD于E,CF⊥BD于F. (1)求证:BE=DF; (2)若M、N分别为边AD、BC上的点,且DM-BN,试猜想四边形MENF的形状,并证明你的结论. 参考答案 1.B  2.B  3.12 4.45 5.3 6.略 7.D  8.C  9.B  10.3> 课程名称 9.3.3 平行四边形 平行四边形的判定方法: (1)(定义)两组对边分别 的四边形是平行四边形; (2)两组对边分别 的四边形是平行四边形 (3)一组对边 的四边形是平行四边形 (4)对角线 的四边形是平行四边形 平行 相等 平行且相等 平行互相平分 >> 情景导入 >> 要点学习 1. 平行四边形的判定条件; 2. 利用平行四边形的判定方法及性质解决有关问题.   画两条相交直线a、b,设交点为O.   在直线a上截取OA=OC,在直线b上截取OB=OD,连接AB、BC、CD、DA. 你能证明所画的四边形ABCD是平行四边形吗? A B C D O >> 问题探究 合作探究 如图,直线AC、BD相交于点O,OA=OC,OB=OD. 求证:四边形ABCD是平行四边形. A D B C O 证明:在ΔAOB和ΔCOD中, OA=OC, ∠AOB=∠COD, OB=OD, ∴ ΔAOB≌ΔCOD ∴AB=CD. 同理AD=CB ∴四边形ABCD是平行四边形 (两组对边分别相等的四边形是平行四边形). 对角线互相平分的四边形是平行四边形. 几何语言: ∵OA=OC,OB=OD, ∴四边形ABCD是平行四边形. A B C D O 于是,得到定理 >> 问题探究 例题 已知:如图,在□ABCD中,点E、F在AC上,且AE=CF. 求证:四边形EBFD是平行四边形.   思考:你还有其他方法证明吗? 证明:连接BD,BD交AC于点O. O ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=OC,OB=OD(平行四边形的对角线互相平分). ∵AE=CF, ∴OA-AE=OC-CF, 即OE=OF. ∴四边形EBFD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形). >> 难点剖析 证明:∵OA=OC,AE=CF, ∴OA-AE=OC-CF, 即OE=OF. 在ΔBOE和ΔDOF中, OE=OF, ∠BOE=∠DOF, OB=OD, ∴ΔBOE≌ΔDOF(SAS), ∴BE=DF. 同理BF=DE. ∴四边形EBFD是平行四边形. 讨论交流   如图,如果OA=OC,OB≠OD,那么四边形ABCD不是平行四边形.试证明这个结论. A B C D O 证明: 假设四边形ABCD是平行四边形, 那么OA=OC,OB=OD, 这与条件OB≠OD矛盾. 所以四边形ABCD不是平行四边形 我们在以上的证明中,不是从已知条件出发直接证明命题的结论成立,而是先提出与结论相反的假设,然后由这个“假设”出发推导出矛盾的结果,说明假设是错误的,因为命题的结论成立.这样证明的方法称为反证法. >> 难点剖析 1.判断 (1)一组对边平行且另一组对边相等的四边形是 平行四边形; ( ) (2)两组对角都相等的四边形是平行四边形 ( ) (3)一组对边平行且一组对角相等的四边形是平行 边形; ( ) (4)一组对边平行,一组邻角互补的四边形是平行 四边形; ( ) (5)两组邻角互补的四边形是平行四边形. ( ) × √ √ × × >> 随堂巩固训练 已知AB、CD交于O,AC ∥DB,OA=OB,E、F为OC、OD的中点, 求证:四边形AFBE为平行四边形 >> 随堂巩固训练 如图:在平行四边形ABCD中,E、F、G、H分别是各 边上的点,且AE=CF,BG=DH。求证:EF与GH互相平分。 >> 知识拓展 A B C D E 如图:AD是ΔABC的边BC边上的中线. (1)画图:延长AD到点E, 使DE=AD,连接BE,CE; (2)判断四边形ABEC的 形状,并说明理由. >> 知识拓展 平行四边形的判定: 两组对边分别平行 两组对边分别相等 一组对边平行且相等 平行四边形 对角线互相平分 >> 知识小结概括 3.两组对边分别相等的四边形是平行四边形. 两组对边分别平行的四边形是平行四边形. 2. 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 四边形是平行四边形的条件: 4.对角线互相平分的四边形是平行四边形. >> 知识导图 9.3.3 平行四边形 1、基础夯实 单项选择题: 1.如图,在平行四边形ABCD中,∠ABC的平分线交AD于E,∠BED=150°,则∠A的大小为(  ) A.150° B.130° C.120° D.100° 【分析】由在平行四边形ABCD中,∠ABC的平分线交AD于E,易证得∠AEB=∠ABE,又由∠BED=150°,即可求得∠A的大小. 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴∠AEB=∠CBE, ∵BE平分∠ABC, ∴∠ABE=∠CBE, ∴∠AEB=∠ABE, ∵∠BED=150°, ∴∠ABE=∠AEB=30°, ∴∠A=180°﹣∠ABE﹣∠AEB=120°. 故选C. 2.在?ABCD中,AB=3,BC=4,当?ABCD的面积最大时,下列结论正确的有(  ) ①AC=5;②∠A+∠C=180°;③AC⊥BD;④AC=BD. A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【分析】当?ABCD的面积最大时,四边形ABCD为矩形,得出∠A=∠B=∠C=∠D=90°,AC=BD,根据勾股定理求出AC,即可得出结论. 【解答】解:根据题意得:当?ABCD的面积最大时,四边形ABCD为矩形, ∴∠A=∠B=∠C=∠D=90°,AC=BD, ∴AC==5, ①正确,②正确,④正确;③不正确; 故选:B. 3.如图,?ABCD的对角线AC,BD交于点O,已知AD=8,BD=12,AC=6,则△OBC的周长为(  ) A.13 B.17 C.20 D.26 【分析】由平行四边形的性质得出OA=OC=3,OB=OD=6,BC=AD=8,即可求出△OBC的周长. 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=OC=3,OB=OD=6,BC=AD=8, ∴△OBC的周长=OB+OC+AD=3+6+8=17. 故选:B. 4.如图,平行四边形ABCD的周长是26cm,对角线AC与BD交于点O,AC⊥AB,E是BC中点,△AOD的周长比△AOB的周长多3cm,则AE的长度为(  ) A.3cm B.4cm C.5cm D.8cm 【分析】由?ABCD的周长为26cm,对角线AC、BD相交于点O,若△AOD的周长比△AOB的周长多3cm,可得AB+AD=13cm,AD﹣AB=3cm,求出AB和AD的长,得出BC的长,再由直角三角形斜边上的中线性质即可求得答案. 【解答】解:∵?ABCD的周长为26cm, ∴AB+AD=13cm,OB=OD, ∵△AOD的周长比△AOB的周长多3cm, ∴(OA+OB+AD)﹣(OA+OD+AB)=AD﹣AB=3cm, ∴AB=5cm,AD=8cm. ∴BC=AD=8cm. ∵AC⊥AB,E是BC中点, ∴AE=BC=4cm; 故选:B. 5.如图,在?ABCD中,AB>AD,按以下步骤作图:以点A为圆心,小于AD的长为半径画弧,分别交AB、AD于点E、F;再分别以点E、F为圆心,大于EF的长为半径画弧,两弧交于点G;作射线AG交CD于点H,则下列结论中不能由条件推理得出的是(  ) A.AG平分∠DAB B.AD=DH C.DH=BC D.CH=DH 【分析】根据作图过程可得得AG平分∠DAB,再根据角平分线的性质和平行四边形的性质可证明∠DAH=∠DHA,进而得到AD=DH, 【解答】解:根据作图的方法可得AG平分∠DAB, ∵AG平分∠DAB, ∴∠DAH=∠BAH, ∵CD∥AB, ∴∠DHA=∠BAH, ∴∠DAH=∠DHA, ∴AD=DH, ∴BC=DH, 故选D. 6.在?ABCD中,AD=8,AE平分∠BAD交BC于点E,DF平分∠ADC交BC于点F,且EF=2,则AB的长为(  ) A.3 B.5 C.2或3 D.3或5 【分析】根据平行线的性质得到∠ADF=∠DFC,由DF平分∠ADC,得到∠ADF=∠CDF,等量代换得到∠DFC=∠FDC,根据等腰三角形的判定得到CF=CD,同理BE=AB,根据已知条件得到四边形ABCD是平行四边形,根据平行四边形的性质得到AB=CD,AD=BC,即可得到结论. 【解答】解:①如图1,在?ABCD中,∵BC=AD=8,BC∥AD,CD=AB,CD∥AB, ∴∠DAE=∠AEB,∠ADF=∠DFC, ∵AE平分∠BAD交BC于点E,DF平分∠ADC交BC于点F, ∴∠BAE=∠DAE,∠ADF=∠CDF, ∴∠BAE=∠AEB,∠CFD=∠CDF, ∴AB=BE,CF=CD, ∵EF=2, ∴BC=BE+CF﹣EF=2AB﹣EF=8, ∴AB=5; ②在?ABCD中,∵BC=AD=8,BC∥AD,CD=AB,CD∥AB, ∴∠DAE=∠AEB,∠ADF=∠DFC, ∵AE平分∠BAD交BC于点E,DF平分∠ADC交BC于点F, ∴∠BAE=∠DAE,∠ADF=∠CDF, ∴∠BAE=∠AEB,∠CFD=∠CDF, ∴AB=BE,CF=CD, ∵EF=2, ∴BC=BE+CF=2AB+EF=8, ∴AB=3; 综上所述:AB的长为3或5. 故选D. 7.如图,在?ABCD中,BF平分∠ABC,交AD于点F,CE平分∠BCD,交AD于点E,AB=6,EF=2,则BC长为(  ) A.8 B.10 C.12 D.14 【分析】由平行四边形的性质和角平分线得出∠ABF=∠AFB,得出AF=AB=6,同理可证DE=DC=6,再由EF的长,即可求出BC的长. 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC,DC=AB=6,AD=BC, ∴∠AFB=∠FBC, ∵BF平分∠ABC, ∴∠ABF=∠FBC, 则∠ABF=∠AFB, ∴AF=AB=6, 同理可证:DE=DC=6, ∵EF=AF+DE﹣AD=2, 即6+6﹣AD=2, 解得:AD=10; 故选:B. 8.已知四边形ABCD是平行四边形,对角线AC、BD交于点O,E是BC的中点,以下说法错误的是(  ) A.OE=DC B.OA=OC C.∠BOE=∠OBA D.∠OBE=∠OCE 【分析】由平行四边形的性质和三角形中位线定理得出选项A、B、C正确;由OB≠OC,得出∠OBE≠∠OCE,选项D错误;即可得出结论. 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=OC,OB=OD,AB∥DC, 又∵点E是BC的中点, ∴OE是△BCD的中位线, ∴OE=DC,OE∥DC, ∴OE∥AB, ∴∠BOE=∠OBA, ∴选项A、B、C正确; ∵OB≠OC, ∴∠OBE≠∠OCE, ∴选项D错误; 故选:D. 9.如图是一个由5张纸片拼成的平行四边形,相邻纸片之间互不重叠也无缝隙,其中两张等腰直角三角形纸片的面积都为S1,另两张直角三角形纸片的面积都为S2,中间一张正方形纸片的面积为S3,则这个平行四边形的面积一定可以表示为(  ) A.4S1 B.4S2 C.4S2+S3 D.3S1+4S3 【分析】设等腰直角三角形的直角边为a,正方形边长为c,求出S2(用a、c表示),得出S1,S2,S3之间的关系,由此即可解决问题. 【解答】解:设等腰直角三角形的直角边为a,正方形边长为c, 则S2=(a+c)(a﹣c)=a2﹣c2, ∴S2=S1﹣S3, ∴S3=2S1﹣2S2, ∴平行四边形面积=2S1+2S2+S3=2S1+2S2+2S1﹣2S2=4S1. 故选A. 10.如图,在?ABCD中,AB=12,AD=8,∠ABC的平分线交CD于点F,交AD的延长线于点E,CG⊥BE,垂足为G,若EF=2,则线段CG的长为(  ) A. B.4 C.2 D. 【分析】先由平行四边形的性质和角平分线的定义,判断出∠CBE=∠CFB=∠ABE=∠E,从而得到CF=BC=8,AE=AB=12,再用平行线分线段成比例定理求出BE,然后用等腰三角形的三线合一求出BG,最后用勾股定理即可. 【解答】解:∵∠ABC的平分线交CD于点F, ∴∠ABE=∠CBE, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴DC∥AB, ∴∠CBE=∠CFB=∠ABE=∠E, ∴CF=BC=AD=8,AE=AB=12, ∵AD=8, ∴DE=4, ∵DC∥AB, ∴, ∴, ∴EB=6, ∵CF=CB,CG⊥BF, ∴BG=BF=2, 在Rt△BCG中,BC=8,BG=2, 根据勾股定理得,CG===2, 故选:C. 2、能力提升 非选择题(共5道) 1.如图,在?ABCD中,BE⊥AB交对角线AC于点E,若∠1=20°,则∠2的度数为 110° . 【分析】首先由在?ABCD中,∠1=20°,求得∠BAE的度数,然后由BE⊥AB,利用三角形外角的性质,求得∠2的度数. 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥CD, ∴∠BAE=∠1=20°, ∵BE⊥AB, ∴∠ABE=90°, ∴∠2=∠BAE+∠ABE=110°. 故答案为:110°. 2.如图,?ABCD中,AC=8,BD=6,AD=a,则a的取值范围是 1<a<7 . 【分析】由平行四边形的性质得出OA=4,OD=3,再由三角形的三边关系即可得出结果. 【解答】解:如图所示: ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=AC=4,OD=BD=3, 在△AOD中,由三角形的三边关系得:4﹣3<AD<4+3. 即1<a<7; 故答案为:1<a<7. 3.如图所示,在?ABCD中,∠C=40°,过点D作AD的垂线,交AB于点E,交CB的延长线于点F,则∠BEF的度数为 50° . 【分析】由“平行四边形的对边相互平行”、“两直线平行,同位角相等”以及“直角三角形的两个锐角互余”的性质进行解答. 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴DC∥AB, ∴∠C=∠ABF. 又∵∠C=40°, ∴∠ABF=40°. ∵EF⊥BF, ∴∠F=90°, ∴∠BEF=90°﹣40°=50°. 故答案是:50°. 4.如图,在?ABCD中,AB=2cm,AD=4cm,AC⊥BC,则△DBC比△ABC的周长长 4 cm. 【分析】根据平行四边形的性质得到AB=CD=2cm,AD=BC=4cm,AO=CO,BO=DO,根据勾股定理得到OC=3cm,BD=10cm,于是得到结论. 【解答】解:在?ABCD中,∵AB=CD=2cm,AD=BC=4cm,AO=CO,BO=DO, ∵AC⊥BC, ∴AC==6cm, ∴OC=3cm, ∴BO==5cm, ∴BD=10cm, ∴△DBC的周长﹣△ABC的周长=BC+CD+BD﹣(AB+BC+AC)=BD﹣AC=10﹣6=4cm, 故答案为:4. 5.如图,已知?OABC的顶点A、C分别在直线x=1和x=4上,O是坐标原点,则对角线OB长的最小值为 5 . 【分析】过点B作BD⊥直线x=4,交直线x=4于点D,过点B作BE⊥x轴,交x轴于点E.则OB=.由于四边形OABC是平行四边形,所以OA=BC,又由平行四边形的性质可推得∠OAF=∠BCD,则可证明△OAF≌△BCD,所以OE的长固定不变,当BE最小时,OB取得最小值,从而可求. 【解答】解:过点B作BD⊥直线x=4,交直线x=4于点D,过点B作BE⊥x轴,交x轴于点E,直线x=1与OC交于点M,与x轴交于点F,直线x=4与AB交于点N,如图: ∵四边形OABC是平行四边形, ∴∠OAB=∠BCO,OC∥AB,OA=BC, ∵直线x=1与直线x=4均垂直于x轴, ∴AM∥CN, ∴四边形ANCM是平行四边形, ∴∠MAN=∠NCM, ∴∠OAF=∠BCD, ∵∠OFA=∠BDC=90°, ∴∠FOA=∠DBC, 在△OAF和△BCD中, , ∴△OAF≌△BCD. ∴BD=OF=1, ∴OE=4+1=5, ∴OB=. 由于OE的长不变,所以当BE最小时(即B点在x轴上),OB取得最小值,最小值为OB=OE=5. 故答案为:5. 3、个性创新 选答题(共1-3个) 1.如图,四边形ABCD为平行四边形,∠BAD的角平分线AE交CD于点F,交BC的延长线于点E. (1)求证:BE=CD; (2)连接BF,若BF⊥AE,∠BEA=60°,AB=4,求平行四边形ABCD的面积. 【分析】(1)由平行四边形的性质和角平分线得出∠BAE=∠BEA,即可得出AB=BE; (2)先证明△ABE是等边三角形,得出AE=AB=4,AF=EF=2,由勾股定理求出BF,由AAS证明△ADF≌△ECF,得出△ADF的面积=△ECF的面积,因此平行四边形ABCD的面积=△ABE的面积=AE?BF,即可得出结果. 【解答】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC,AB∥CD,AB=CD, ∴∠AEB=∠DAE, ∵AE是∠BAD的平分线, ∴∠BAE=∠DAE, ∴∠BAE=∠AEB, ∴AB=BE, ∴BE=CD; (2)解:∵AB=BE,∠BEA=60°, ∴△ABE是等边三角形, ∴AE=AB=4, ∵BF⊥AE, ∴AF=EF=2, ∴BF===2, ∵AD∥BC, ∴∠D=∠ECF,∠DAF=∠E, 在△ADF和△ECF中, , ∴△ADF≌△ECF(AAS), ∴△ADF的面积=△ECF的面积, ∴平行四边形ABCD的面积=△ABE的面积=AE?BF=×4×2=4. 2.如图,在?ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 【分析】(1)由在?ABCD中,E是BC的中点,利用ASA,即可判定△ABE≌△FCE,继而证得结论; (2)由AD=2AB,AB=FC=CD,可得AD=DF,又由△ABE≌△FCE,可得AE=EF,然后利用三线合一,证得结论. 【解答】证明:(1)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥DF, ∴∠ABE=∠FCE, ∵E为BC中点, ∴BE=CE, 在△ABE与△FCE中, , ∴△ABE≌△FCE(ASA), ∴AB=FC; (2)∵AD=2AB,AB=FC=CD, ∴AD=DF, ∵△ABE≌△FCE, ∴AE=EF, ∴DE⊥AF. 3.已知:如图,四边形ABCD是平行四边形,延长BA至点E,使AE+CD=AD.连结CE,求证:CE平分∠BCD. 【分析】由平行四边形的性质得出AB∥CD,AB=CD,AD=BC,由平行线的性质得出∠E=∠DCE,由已知条件得出BE=BC,由等腰三角形的性质得出∠E=∠BCE,得出∠DCE=∠BCE即可. 【解答】证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥CD,AB=CD,AD=BC, ∴∠E=∠DCE, ∵AE+CD=AD, ∴BE=BC, ∴∠E=∠BCE, ∴∠DCE=∠BCE, 即CE平分∠BCD. 4、其他题型(自由添加) 如图,?ABCD的对角线AC、BD相交于点O,EF过点O且与AB、CD分别相交于点E、F,连接EC. (1)求证:OE=OF; (2)若EF⊥AC,△BEC的周长是10,求?ABCD的周长. 【分析】根据平行四边形的性质得出OD=OB,DC∥AB,推出∠FDO=∠EBO,证出△DFO≌△BEO即可; (2)由平行四边形的性质得出AB=CD,AD=BC,OA=OC,由线段垂直平分线的性质得出AE=CE,由已知条件得出BC+AB=10,即可得出?ABCD的周长. 【解答】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OD=OB,DC∥AB, ∴∠FDO=∠EBO, 在△DFO和△BEO中,, ∴△DFO≌△BEO(ASA), ∴OE=OF. (2)解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AD=BC,OA=OC, ∵EF⊥AC, ∴AE=CE, ∵△BEC的周长是10, ∴BC+BE+CE=BC+BE+AE=BC+AB=10, ∴?ABCD的周长=2(BC+AB)=20. 9.3.3 平行四边形 平行四边形的性质与判别点拨 一、平行四边形的性质 1.把握平行四边形的定义 两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形.理解平行四边形的定义一定要把握“两组对边分别平行”这一条件.只有一组对边平行的四边形不是平行四边形.平行四边形是一种特殊的四边形,研究平行四边形问题一般需要转化三角形问题解决. 2.平行四边形的性质 研究平行四边形的性质应从三个方面进行: (1)边的性质:平行四边形的两组对边分别平行且相等. 如图1,四边形ABCD是平行四边形,则有:AB//CD,AD//BC;AB=CD,AD=BC. 图1 图2 提示:利用平行四边形边的性质可解决求边长、求周长问题和说明线段相等等说理问题. (2)角的性质:平行四边形的对角相等. 如图1,四边形ABCD是平行四边形,则有:∠A=∠C,∠B=∠D. 提示:根据平行四边形角的性质可解决角度计算问题,说明角相等或互补等说理问题. (3)对角线的性质:平行四边形的对角线互相平分. 如图2,四边形ABCD是平行四边形,对角线AC与BD相交于点0,则OA=OC,OB=OD. 提示:利用对角线的性质可以解决线段长度的计算问题,确定边的取值范围问题以及说明线段相等或倍数关系等说理题.利用对角线的性质解决具体问题常和全等三角形以及直角三角形有关知识相结合. 说明:除了具有以上性质外,平行四边形的邻角互补;一般的平行四边形不是轴对称图形也不是中心对称图形. 3.平行线之间的距离 若两条直线互相平行,则其中一条直线上任意两点到另一条直线的距离相等,这个距离称为平行线间的距离. 提示:(1)平行线间的距离是指从两条平行线上的一点向另一条直线所作的垂线段的长度,而不是线段. (2)夹在两条平行线的平行线段相等,平行线间的垂线段处处相等. 二、平行四边形的识别 平行四边形的识别方法有以下几种: 1. 两组对边分别平行的四边形是平行四边形. 如图3,若AB//CD,AD//BC,则四边形ABCD是平行四边形. 图3 图4 2. 两组对边分别相等的四边形是平行四边形. 如图3,如果AB=CD,AD=BC,则四边形ABCD是平行四边形. 3.一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 如图3,若AB//CD且AB= CD或AD//BC,且AD=BC,则四边形是平行四边形. 4.如图4,如果四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点0,OA=OC,OB=0D,则四边形ABCD是平行四边形. 提示:(1)以上是识别一个四边形是平行四边形的四种识别方法,每种识别方法都非常重要,在解决识别一个四边形是平行四边形的说理问题中,要根据题目的已知条件,灵活选用这四种方法.如已知条件和边的平行或相等有关,则可考虑前三种的一种进行说理;已知条件涉及到对角线,可从对角线互相平分上去思考说理方法. (2)利用平行四边形的识别方法可以解决说明一个四边形是平行四边形的说理问题.在解决实际问题时,有时需要将平行四边形的性质与识别方法联合起来使用. 三、和平行四边形有关的数学思想 1.转化思想:解决平行四边形问题,应注意转化思想的应用.如把平行四边形问题转换为三角形有关知识解决等. 2.方程思想:在解决平行四边形的边长或角度问题时,往往需要设未知数根据边或角之间的关系列出方程.如知道了平行四边形边长之间的比例关系,可根据比例关系设未知数,列方程求解. 3.整体思想:在求平行四边形的周长时,对于有关的题目不一定能求到每条边的长,可求到两邻边的和,通过这一整体求到平行四边形的周长. 利用平行四边形的性质计算 平行四边形是一种特殊的四边形,它除具有一般四边形的性质外,还有如下特殊的性质: 1.对角相等 2.对边平行且相等 3.对角线互相平分. 巧用这些性质,可以在四边形的计算中找到很好的解题途径. 一、平行四边形的对角线互相平分 例1.如图已知的对角线交点,AC=38cm, BD=24cm,AD=14cm,△AOB与△AOD的周长之差为6cm,求AB的长. 解:∵ABCD为平行四边形, ∴AO=1/2AC=19cm,OB=OD=1/2BD=12cm. ∵(OA+OB+AB)-(OA+OD+AD)=6 ∴AB-AD=6 又AD=14cm,∴AB=20cm. 二、平行四边形的对边平行 例2.如图在的中,CE是∠DCB的平分线,F是AB的中点,AB=6,BC=4,则AE:EF:FB=( ) 解:∵ABCD是平行四边形, ∴AB∥CD ∴∠1=∠2. ∵CE是∠DCB的平分线, ∴∠1=∠3∴∠2=∠3∴EB =BC=4. ∵BF=1/2AB=1/2×6=3 ∴EF=EB-BF=4-3=1 ∴AE=AB-BE=6-4=2 ∴AE:EF:FB=2:1:3 三、平行四边形的对边相等. 例3.如图,在 ABCD中,BE平分∠ABC交DC于E,AF 平分∠DAB交DC于F,若AB =5,BC=3,求EF的长. 解:∵ABCD是平行四边形, ∴AD=BC=3,DC=AB=5. ∴AB∥CD ∴∠1=∠2. ∵AF是∠DAB的角平分线, ∴∠2=∠3, ∴∠1=∠3,∴DF=AD=3 同理CE=CB=3. ∵DF+CE=CD+EF,∴3+3=5+EF,∴EF=1 四、利用性质解综合题. 例4.如图 在的中,AE⊥BC于点E,AF⊥CD于点F,若AE=4,AF=6.的周长为40.求平行四边形ABCD的面积 解:在 ABCD中因为AE⊥BC于E,AF⊥CD于F, S=BC·AE=CD·AF ∵AE=4,AF=6 ∴4BC=6CD,即BC=1.5CD. ∵AB=CD,AD=BC,AB+BC+CD+DA=40 ∴BC+CD=20,∴1.5CD+CD=20 ∴CD=8,∴S=CD·AF=48 9.3.3 平行四边形 1.学习目标: 1)知识目标 进一步掌握平行四边形的有关性质和四边形是平行四边形的条件. 2)能力目标 培养有条理的表达能力,规范书写格式. 2.学习重难点: 平行四边形的有关性质和四边形是平行四边形的条件的灵活的运用. 3.学习过程 1)自主学习: 1.平行四边形有哪些性质? 2.判别四边形是平行四边形的条件有哪些? 3.练习 (1)如图,平行四边形ABCD中∠C=108°,BE平分∠ABC,则∠ABE=( ). (A)18°(B)36°(C)72°(D)108° (2)下列特征中,平行四边形不一定具有的是( ) A.邻角互补 B.对角互补 C.对角相等 D.内角和为360° (3)⊿ABC中,D、E分别为AB、AC中点,延长DE到F,使EF=DE,AB=12,BC=10,则四边形BCFD的周长为 . (4)在□ABCD中,已知AB=6,周长等于22,求其余三条边的长. (5)平行四边形ABCD中,AB=3,BC=4,∠A、∠D的平分线交BC于E、F,求EF的长. 2)即时巩固: 如图,在口ABCD中,点E,F分别在AB,CD上,AE=CF.四边形DEBF是平行四边形吗?为什么? 分析:由四边形ABCD是平行四边形,可以得到AB平行且等于 ,由AE=CF,从而可得 . 即可得到四边形DEBF是 .依据是: . 3)要点理解: 如图,□ABCD的对角线相交于点O,直线EF过点O分别交BC,AD于点E,F,G,H分别为OB,OD的中点,四边形GEHF是平行四边形吗?为什么? 分析:本题提到了对角线,就顺着这一思路,利用对角线互相平分的四边形是平行四边形这一条件. 4)难点探究: 如图,在□ABCD中,AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别为E、F, 四边形AECF是平行四边形吗?为什么? 5.学校买了四棵树,准备栽在花园里,已经栽了三棵(如图),现在学校希望这四棵树能组成一个平行四边形,你觉得第四棵树应该栽在哪里? 5)点评答疑: 让学生初步接触反证法.引导学生独立思考,自主探究,并通过合作交流,完善说理,学会有条理的表达. 6)训练提升: 1.四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,给出下列四个条件:①AD∥BC;②AD=BC;③OA=OC;④OB=OD.从中任选两个条件,能使四边形ABCD为平行四边形的选法有( ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 2.如图,在平行四边形ABCD中,CE⊥AB,且E为垂足,如果∠A=125°,则∠BCE ( ) A.55° B.35° C.25° D.30° 3.如图,在平行四边形ABCD中,E是AD边上的中点,若∠ABE=∠EBC,AB=2,则平行四边形ABCD的周长是_______. 4.如图,在□ABCD中,点E、F分别在边AD、BC上,且BE∥DF,若∠EBF=45°,则∠EDF的度数是_______度. 5.如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,AD∥BC,AC、BD相交于点O.若AC=6,则线段AO的长度等于_______. 6.已知:如图,在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,AB∥CD,AO=CO求证:四边形ABCD是平行四边形. 7.四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是 ( ) A.AB∥DC,AD∥BC B.AB=DC,AD=BC C.AO=CO,BO=DO D.AB∥DC,AD=BC 8.如图,□ABCD的周长为16cm,AC与BD相交于点O,OE⊥AC交AD于E,则△DCE的周长为( ) A.4cm B.6 cm C.8 cm D.10 cm 9.△ABC与平行四边形DEFG如图放置,点D、G分别在边AB、AC上,点E、F在边BC上.已知BE=DE,CF=FG,则∠A的度数 ( ) A.等于80° B.等于90° C.等于100° D.条件不足,无法判断 10.如图,在□ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,如果AC=14,BD=8,AB=x,那么x的取值范围是_______. 11.如图,□ABCD中,E是BA延长线上一点,AB=AE,连接CE交AD于点F,若CF平分∠BCD,AB=3,则BC的长为_______. 12.如图,在△ABC中,AB=AC,∠APB≠∠APC.求证:PB≠PC. 13.如图,分别以Rt△ABC的直角边AC及斜边AB为边向外作等边△ACD、等边△ABE.已知∠BAC=30°,EF⊥AB,垂足为F,连接DF. (1)求证:AC=EF; (2)求证:四边形ADFE是平行四边形. 14.如图,已知四边形ABCD为平行四边形,AE⊥BD于E,CF⊥BD于F. (1)求证:BE=DF; (2)若M、N分别为边AD、BC上的点,且DM-BN,试猜想四边形MENF的形状,并证明你的结论. 参考答案 1.B  2.B  3.12 4.45 5.3 6.略 7.D  8.C  9.B  10.3

    • 2020-02-21
    • 下载5次
    • 1187.7KB
  • ID:3-6914165 苏科版八年级下册数学9.3.2平行四边形(课件17张PPT+教案+学案+习题+素材)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.3 平行四边形

    9.3.2平行四边形 1.教学目标 1.经历探索平行四边形条件的过程,会利用定理判定四边形是平行四边形; 2.在探索平行四边形条件的过程中能够进行有条理的思考并进行简单的推理; 3.经历操作、探索、合作、交流等活动,营造和谐、平等的学习氛围. 2.教学重点 平行四边形条件的探索 3、教学难点 平行四边形条件的过程的探索及应用 4、教学过程: 1)课堂导入 (1)回忆平行四边形的概念; (2)在方格纸上画两条互相平行并且相等的线段AD、BC,连接AB、DC. 你能证明所画四边形ABCD是平行四边形吗? 2)重点讲解 已知:如图,在四边形ABCD中,AD//BC,AD=BC. 求证:四边形ABCD是平行四边形. 证明:连接AC. ∵AD∥BC, ∴∠BCA=∠DAC. 在ΔBCA和ΔDAC中, CB=AD, ∠BCA=∠DAC, CA=AC, ∴ ΔBCA≌ΔDAC ∴ ∠BAC= ∠DCA. ∴ AB∥CD. ∴四边形ABCD是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形). 定理: 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 几何语言: ∵AD//BC,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形. 3)问题探究 在四边形ABCD中,AB=CD,AD=BC.四边形ABCD是平行四边形吗?证明你的结论. 证明:连结AC 在△ABC和△CDA中 AB=CD(已知) AD=CB (已知) AC=CA (公共边) ∴△ABC≌△CDA(SSS) ∴∠1=∠2,∠3=∠4(全等三角形的对应角相等) ∴ AB∥CD,AD∥BC (内错角相等,两直线平行) ∴四边形ABCD是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形) 定理: 两组对边分别相等的四边形是平行四边形. 几何语言: ∵AB=CD,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形. 4)难点剖析 如图,在□ABCD中,AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别是E、F,求证:四边形AECF是平行四边形. 5)训练提升 1.如图,下列四组条件中,不能判定四边形ABCD是平行四边形的是 ( ) A.AB=DC,AD=BC B.AB∥DC,AD∥BC C.AB∥DC,AD=BC D.AB∥DC,AB=DC 2.如图,在平行四边形ABCD中,点E、F分别在边BC、AD上,请添加一个条件_______使四边形AECF是平行四边形(只填一个即可). 3.如图,在四边形ABCD中,AB=CD,BC=AD,若∠A=110°,则∠C=_______度. 4.把边长为4 cm、5 cm、6 cm的两个全等三角形拼成四边形,一共能拼成_______种不同的四边形,其中有_______个平行四边形. 5.已知,E、F是四边形ABCD的对角线AC上的两点,AE=CF,BE=DF,BE∥DF. 求证:四边形ABCD是平行四边形. 6.已知四边形ABCD,有以下四个条件:①AB∥CD;②AB=CD;③BC∥AD;④BC=AD.从这四个条件中任选两个,能使四边形ABCD成为平行四边形的选法种数共有 ( ) A.6种 B.5种 C.4种 D.3种 7.下列给出的四边形ABCD中∠A、∠B、∠C、∠D的度数之比,能判断四边形ABCD为平行四边形的是 ( ) A.1:2:3:4 B.2:3:2:3 C.2:2:4:4 D.2:3:3:2 8.点A、B、C是平面内不在同一条直线上的三点,点D是平面内任意一点,若A、B、C、D四点恰能构成一个平行四边形,则在平面内符合这样条件的点D有 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.如图,已知BC为等腰三角形纸片ABC的底边,AD⊥BC,∠BAC=90°.将此三角形纸片沿AD剪开,得到两个三角形,若把这两个三角形拼成一个平行四边形,则能拼出平行四边形_______个. 10.如图,在□ABCD中,点E在AC上,AE=2EC,点F在AB上,BF=2AF,如果△BEF的面积为2 cm2,则□ABCD的面积为_______cm2. 11.如图,已知BE∥DF,∠ADF=∠CBE,AF=CE.求证:四边形DEBF是平行四边形. 12.如图,已知D是△ABC的边AB上一点,CE∥AB,DE交AC于点O,且OA=OC,猜想线段CD与线段AE的大小关系和位置关系,并证明你的结论. 13.如图,在△ABC中,AB≠AC,△ACD、△ABE、△BCF均为直线BC同侧的等边三角形,求证:四边形ADFE为平行四边形. 参考答案 1.C  2.本题答案不唯一 3.110 4.6 3 5.略 6.C 7.B 8.C 9.3 10.9 11.略 12.平行且相等. 5、板书设计: 9.3.2 平行四边形 (一)知识回顾 (三)例题解析 (五)课堂小结 (二)探索新知 (四)课堂练习 练习设计 6、教学反思: (共17张PPT) >> 课程名称 9.3.2平行四边形 2. 平行四边形有哪些性质? 边: 平行四边形的对边平行 平行四边形的对边相等 角: 平行四边形的对角相等 平行四边形的邻角互补 对角线: 平行四边形的对角线互相平分 1. 什么样的四边形是平行四边形? 两组对边分别平行的四边形叫平行四边形. >> 情景导入 如图,在四边形ABCD中,∠1=∠2,∠3=∠4.四边形ABCD是平行四边形吗?为什么? A B C D 1 2 3 4 >> 情景导入 >> 要点学习 1. 平行四边形的判定条件; 2. 利用平行四边形的判定方法解决有关问题. 已知:如图,在四边形ABCD中,AD//BC,AD=BC. 求证:四边形ABCD是平行四边形. B   A D C 证明:连接AC. ∵AD∥BC, ∴∠BCA=∠DAC. 在ΔBCA和ΔDAC中, CB=AD, ∠BCA=∠DAC, CA=AC, ∴ ΔBCA≌ΔDAC ∴ ∠BAC= ∠DCA. ∴ AB∥CD. ∴四边形ABCD是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形). >> 问题探究 定理:一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 几何语言: ∵AD//BC,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形. B   A D C >> 问题探究 1.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行 四边形吗? A C B E D 2.如图,AC∥ED,点B在AC上,且AB=ED=BC 。 找出图中的平行四边形. 不一定是. 比如等腰梯形 四边形ABDE、BCDE为平行四边形 >> 问题探究 探索活动 在四边形ABCD中,AB=CD,AD=BC.四边形ABCD是平行四边形吗?证明你的结论. B   A D C 证明: 连结AC 在△ABC和△CDA中 AB=CD(已知)AD=CB (已知) AC=CA (公共边) ∴△ABC≌△CDA(SSS) ∴∠1=∠2,∠3=∠4(全等三角形的对应角相等) ∴ AB∥CD,AD∥BC (内错角相等,两直线平行) ∴四边形ABCD是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形) 定理:两组对边分别相等的四边形是平行四边形. 几何语言: ∵AB=DC,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形. B   A D C >> 问题探究 3.两组对边分别相等的四边形是平行四边形. 两组对边分别平行的四边形是平行四边形. 2. 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 四边形是平行四边形的条件: >> 问题探究 例1 已知:如图,在□ABCD中,点E、F分别在AD、BC上,且AE=CF. 求证:四边形BFDE是平行四边形 你还有其他方法证明吗? >> 难点剖析 1. 对于四边形ABCD,如果从条件①AB∥CD ②AD∥BC③AB=CD④BC=AD中选出2个, 那么能说明四边形ABCD是平行四边形的有 _______(填序号,填出符合条件的一种情 况即可) B   A D C >> 随堂巩固训练 2.判断 (1)一组对边平行且另一组对边相等的四边形是 平行四边形; ( ) (2)两组对角都相等的四边形是平行四边形 ( ) (3)一组对边平行且一组对角相等的四边形是平行 边形; ( ) (4)一组对边平行,一组邻角互补的四边形是平行 四边形; ( ) (5)两组邻角互补的四边形是平行四边形. ( ) × √ √ × × >> 随堂巩固训练 已知:如图,在□ABCD中,点E、F分别在AD、BC上,且AE=CF. 求证:四边形BFDE是平行四边形. 证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=BC,AD∥BC(平行四边形的对边平行且相等). ∵AE=CF, ∴AD-AE=BC-CF, 即 DE=BF. ∴四边形BFDE是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形). >> 随堂巩固训练 如图,在□ABCD中,AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别是E、F,求证:四边形AECF是平行四边形. 如图,在□ABCD中,点E、F分别在AD、BC上,且AE=CF,AE、BE相交于点G,CE、DF相交于点H. 求证:EF与GH互相平分。 >> 知识拓展 >> 知识导图 1. 平行四边形的判定条件; 2. 利用平行四边形的判定方法解决有关问题. 9.3.2平行四边形 1、基础夯实 单项选择题:(共10道需有答案和解析) 1).在四边形ABCD中,AC,BD交于点O,且OA=OC,OB=OD,则下列结论不一定成立的是( ) A.AB∥CD B.BC∥AD C.AB=AD D.BC=AD 答案:C 解析:解:∵四边形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,且OA=OC,OB=OD, ∴四边形ABCD为平行四边形, ∴AB∥CD,∠BAD=∠DCB,AD=BC. 所以,A、B、D三项均成立, 故选择C 2.如图,在四边形ABCD中,∠DAC=∠ACB,要使四边形ABCD成为平行四边形,则应增加的条件不能是(  ) A.AD=BC B.OA=OC C.AB=CD D.∠ABC+∠BCD=180° 【答案】C 【解析】∵∠DAC=∠ACB,∴AD∥BC, A、根据平行四边形的判定有一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,不符合题意; B、可利用对角线互相平分的四边形是平行四边形判断平行四边形,不符合题意; C、可能是等腰梯形,故本选项错误,符合题意; D、根据AD∥BC和∠ABC+∠BAD=180°,能推出符合判断平行四边形的条件,不符合题意。 故选C。 3.分别过一个三角形的3个顶点作对边的平行线,这些平行线两两相交,则构成的平行四边形的个数是(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【解析】如图所示: □ACBD,□ABCF,□ABEC, 可构成3个平行四边形, 故选:C。 4.已知四边形ABCD中,AC与BD交于点O,如果只给出条件“AB∥CD”,那么可以判定四边形ABCD是平行四边形的是(  ) ①再加上条件“BC=AD”,则四边形ABCD一定是平行四边形. ②再加上条件“∠BAD=∠BCD”,则四边形ABCD一定是平行四边形. ③再加上条件“AO=CO”,则四边形ABCD一定是平行四边形. ④再加上条件“∠DBA=∠CAB”,则四边形ABCD一定是平行四边形. A.①和② B.①③和④ C.②和③ D.②③和④ 【答案】C 【解析】∵一组对边平行且相等的四边形是平行四边形, ∴①不正确; ∵AB∥CD, ∴∠ABC+∠BCD=180°, ∵∠BAD=∠BCD, ∴∠ABC+∠BAD=180°, ∴AD∥BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴②正确,如图所示; ∵AB∥CD, ∴△AOB∽△COD, ∴AO:CO=BO:DO, ∵AO=CO, ∴BO=DO, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴③正确; ∵∠DBA=∠CAB, ∴AO=BO, ∵AB∥CD, ∴△AOB∽△COD, ∴AO:CO=BO:DO, ∵AO=BO, ∴CO=DO,四边形ABCD不一定是平行四边形, ∴④不正确; 故选:C。 5.如图,在平面直角坐标系中,以A(-1,0),B(2,0),C(0,1)为顶点构造平行四边形,下列各点中不能作为平行四边形顶点坐标的是(  ) A.(3,1) B.(-4,1) C.(1,-1) D.(-3,1) 【答案】B 【解析】如图所示: ①以AC为对角线,可以画出?AFCB,F(-3,1); ②以AB为对角线,可以画出?ACBE,E(1,-1); ③以BC为对角线,可以画出?ACDB,D(3,1); 故选:B。 6. .如图所示,A′B′∥AB,B′C′∥BC,C′A′∥CA,图中有 个平行四边形. 答案:3 知识点:平行四边形的判定 解析: 解答:根据平行四边形的概念:两对对边分别平行的四边形是平行四边形.依据已知条件,A′B′∥AB,B′C′∥BC,C′A′∥CA,能够判断四边形ABCB′,C′BCA,ABA′C都是平行四边形.所以有3个平行四边形. 分析:本题考查平行四边形的概念.掌握平行四边形的概念,就能解答本题. 7. 如图,在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列条件不能判定四边形ABCD为平行四边形的是( ) A.AB∥CD,AD∥BC B.OA=OC,OB=OD C.AD=BC,AB∥CD D.AB=CD,AD=BC 答案:D。 【解析】根据平行四边形判定定理进行判断: A、由“AB∥DC,AD∥BC”可知,四边形ABCD的两组对边互相平行,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意; B、由“AB=DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的两组对边相等,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意; C、由“AO=CO,BO=DO”可知,四边形ABCD的两条对角线互相平分,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意; D、由“AB∥DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的一组对边平行,另一组对边相等,据此不能判定该四边形是平行四边形.故本选项符合题意。 故选D。 8. 在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,要使四边形ABCD是平行四边形应符合下列条件中的( ) A.AB∥CD,BC=AD B.AB=CD,OA=OC C.AB∥CD,OA=OC D.AB=CD,AC=BD 答案:C? 解析:A、可能是等腰梯形,故本选项错误; B、根据已知不能推出符合判断平行四边形的条件AD=BC或OB=OD,故本选项错误; C、∵AB∥CD, ∴∠OAB=∠OCD,∠ABO=∠CDO, ∵OA=OC, ∴△ABO≌△CDO, ∴OD=OB, ∴四边形ABCD是平行四边形,故本选项正确; D、根据条件不能推出AD=BC或AB∥CD,故本选项错误; 故选C. 9. 在四边形ABCD中,AD∥BC,若要使四边形ABCD是平行四边形,则应添加条件( ) A.∠A+∠C=180° B.∠B+∠D=180° C.∠A+∠B=180° D.∠A+∠D=180° 答案; B 解析:A、不能判定是平行四边形,故本选项错误;B、根据平行四边形的判定有一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,故本选项正确;C、根据已知条件不能推出平行四边形,故本选项错误;D、根据AD∥BC和∠ABC+∠BAD=180°,不能推出符合判断平行四边形的条件,故本选项错误. 10. 如图,在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列条件不能判定四边形ABCD为平行四边形的是( ) A.AB∥CD,AD∥BC B.OA=OC,OB=OD C.AD=BC,AB∥CD D.AB=CD,AD=BC 答案; D。 解析:根据平行四边形判定定理进行判断: A、由“AB∥DC,AD∥BC”可知,四边形ABCD的两组对边互相平行,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意; B、由“AB=DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的两组对边相等,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意; C、由“AO=CO,BO=DO”可知,四边形ABCD的两条对角线互相平分,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意; D、由“AB∥DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的一组对边平行,另一组对边相等,据此不能判定该四边形是平行四边形.故本选项符合题意。 故选D。 2、能力提升 非选择题(共5道) 1.如图,凸四边形ABCD中,AB∥CD,且AB+BC=CD+AD.求证:ABCD是平行四边形。 【答案】 证明:假设ABCD不是平行四边形,即AB≠CD, 不妨设AB>CD.在AB边上取点E,使AE=CD,则AECD是平行四边形, ∴AD=CE, 由AB+BC=CD+AD, 即(AE+EB)+BC=CD+AD, ∴EB+BC=CE,与三角形不等式EB+BC>CE矛盾, 因此,ABCD必是平行四边形。 2.如图,△ABC和△ADE都是等边三角形,点D在BC边上,AB边上有一点F,且BF=DC,连接EF、EB。 (1)求证:△ABE≌△ACD; (2)求证:四边形EFCD是平行四边形。 【答案】(1)∵△ABC和△ADE都是等边三角形, ∴AE=AD,AB=AC,∠EAD=∠BAC=60°, ∴∠EAD-∠BAD=∠BAC-∠BAD, 即:∠EAB=∠DAC, ∴△ABE≌△ACD(SAS); (2)证明:∵△ABE≌△ACD, ∴BE=DC,∠EBA=∠DCA, 又∵BF=DC, ∴BE=BF. ∵△ABC是等边三角形, ∴∠DCA=60°, ∴△BEF为等边三角形. ∴∠EFB=60°,EF=BF ∵△ABC是等边三角形, ∴∠ABC=60°, ∴∠ABC=∠EFB, ∴EF∥BC,即EF∥DC, ∵EF=BF,BF=DC, ∴EF=DC, ∴四边形EFCD是平行四边形。 3.如图,在平面直角坐标系中,A(0,20),B在原点,C(26,0),D(24,20),动点P从点A开始沿AD边向点D以1cm/s的速度运动,动点Q从点C开始沿CB以3cm/s的速度向点B运动,P、Q同时出发,当其中一点到达终点时,另一点也随之停止运动,设运动时间为ts,当t为何值时,四边形PQCD是平行四边形?并写出P、Q的坐标。 【答案】运动时间为t s, 则AP=t,PD=24-t,CQ=3t, ∵四边形PQCD为平行四边形 ∴PD=CQ ∴24-t=3t 解得:t=6 即当t=6时,四边形PQCD为平行四边形, 此时AP=6,所以点P的坐标为(6,20), CQ=3t=18,所以点Q的坐标为(8,0)。 4.如图,已知△ABC,分别以它的三边为边长,在BC边的同侧作三个等边三角形,即△ABD,△BCE,△ACF,求证:四边形ADEF是平行四边形。 【答案】∵△ABD,△BEC都是等边三角形, ∴BD=AB,BE=BC,∠DBA=∠EBC=60°, ∴∠DBE=60°-∠EBA,∠ABC=60°-∠EBA, ∴∠DBE=∠ABC, 在△DBE和△ABC中, BD=AB ;∠DBE=∠ABC;BE=BC ∴△DBE≌△ABC(SAS), ∴DE=AC, 又∵△ACF是等边三角形, ∴AC=AF, ∴DE=AF。 同理可得:△ABC≌△FEC, ∴EF=AB=DA。 ∵DE=AF,DA=EF, ∴四边形ADEF为平行四边形。 5.已知,如图OM⊥ON,OP=x-3,OM=4,ON=x-5,MN=5,MP=11-x,求证:四边形OPMN是平行四边形。 【答案】∵OM⊥ON, ∴在直角三角形MON中,OM2+ON2=MN2, ∵OM=4,ON=x-5,MN=5, ∴42+(x-5)2=52, 解得:x=8, ∴MP=11-x=11-8=3, ON=x-5=8-5=3, OP=x-3=8-3=5, ∴MP=ON,PO=NM ∴四边形OPMN是平行四边形。 3、个性创新 选答题(共1-3个) 如图,在△ABC中,∠BAC=90°,∠B=45°,BC=10,过点A作AD∥BC,且点D在点A的右侧.点P从点A出发沿射线AD方向以每秒1个单位的速度运动,同时点Q从点C出发沿射线CB方向以每秒2个单位的速度运动,在线段QC上取点E,使得QE=2,连结PE,设点P的运动时间为t秒. (1)若PE⊥BC,求BQ的长; (2)请问是否存在t的值,使以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由。 【答案】(1)作AM⊥BC于M,如图所示: ∵∠BAC=90°,∠B=45°, ∴∠C=45°=∠B, ∴AB=AC, ∴BM=CM, ∴AM=BC=5, ∵AD∥BC, ∴∠PAN=∠C=45°, ∵PE⊥BC, ∴PE=AM=5,PE⊥AD, ∴△APN和△CEN是等腰直角三角形, ∴PN=AP=t,CE=NE=5-t, ∵CE=CQ-QE=2t-2, ∴5-t=2t-2, 解得:t=,BQ=BC-CQ=10-2× = ; (2)存在,t=4;理由如下: 若以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形, 则AP=BE, ∴t=10-2t+2, 解得:t=4, ∴存在t的值,使以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形,t=4。 4、其他题型(自由添加) 9.3.2平行四边形 教你判定平行四边形 平行四边形是初中数学的重要内容,也是中考命题的热点,在平行四边形的学习过程中,常会遇到平行四边形的判定问题,解答这类问题有以下三种思路. 思路之一 考虑对边关系:证明两组对边分别平行;或两组对边分别相等;或一组对边平行且相等 例1、如图,已知AC是四边形ABCD的对角线,∠BAC=∠DCA,∠DAC=∠BCA,求证:AD=BC 证明:∵∠BAC=∠DCA,∠DAC=∠BCA, ∴AB∥DC,AB∥BC,∴四边形ABCD是平行四边形 (两组对边分别平行的四边形是平行四边形),∴AD=BC 例2、如图,已知在 ABCD中,E、F、G、H分别是边AB、BC、CD、DA上的点,且AE=CG,BF=DH,求证:EG与FH互相平分 证明:连接EF、FG、GH、HE, 由 ABCD,得到AD=BC,∠A=∠C,又DH=BF, ∴AD-DH=BC-BF,即AH=CF,在△AEH和△CGF中, AE=CG,∠A=∠C,AH=CF,∴△AEH≌△CGF,∴HE=FG,同理,EF =GH, ∴四边形EFGH是平行四边形(两组对边分别相等的四边形是平行四边形), ∴EG与FH互相平分 例3、如图,点E、F分别在 ABCD的边AB、CD上,且AE=CF,求证:DE∥FB 证明:由 ABCD,得到AB∥DC,即EB∥DF,AB=CD 又AE=CF,∴AB-AE=CD-CF,即EB=DF,∴四边形EBFD是 平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形), ∴DE∥FB 思路之二 考虑对角关系:证明两组对角分别相等 例4、如图,已知 ABCD中,∠B、∠D的平分线分别交CD、AB于点E、F, 求证:BE=DF 证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴∠A=∠C, ∠ABC=∠CDA,又∵BE、DF分别平分∠ABC、∠CDA, ∴∠2=∠4=∠ABC,∠1=∠3=∠CDA,∴∠1=∠2=∠3=∠4, 又∵∠BED=∠4+∠C,∠DFB=∠3+∠A,∴∠BED=∠DFB, ∴四边形BEDF是平行四边形(两组对角分别相等的四边形是平行四边形),∴BE=DF 思路之三 考虑对角线关系:证明两条对角线互相平分 例5、如图,已知E、F是 ABCD对角线AC上两点,且AE=CF,求证:BF∥ED 证明:连接BD,交AC于点O,∵四边形ABCD是平行四边形 ∴OB=OD,OA=OC,又∵AE=CF,∴OA-AE=OC-CF,即OE=OF, ∴四边形BFDE是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形) ∴BF∥ED 9.3.2平行四边形 1.学习目标: 1)知识目标 1.掌握平行四边形的判定方法; 2.能灵活应用平行四边形的四种判定方法解决简单的问题; 2)能力目标 3.在对平行四边形性质的探索过程中,理解特殊与一般的关系,领会特殊事物的本质属性与其特殊性质的关系. 2.学习重难点: 1.探索平行四边形成立的条件. 2.掌握平行四边形的判定方法并会简单应用. 3.学习过程 1)自主学习: 1.回忆:平行四边形的概念平行四边形有哪些性质? 2.在四边形ABCD中,∠1=∠2,∠3=∠4,四边形ABCD是平行四边形吗? 3.在方格纸上画两条互相平行且相等的线段AD、BC、,检验线段AB与DC是否互相平行?判断四边形ABCD是否是平行四边形? 2)即时巩固: 1、平行四边形判定方法1: 定义 两组对边分别平行的四边形是平行四边形. 你能用全等或平移的方法说明预习中的第3题方格纸中的四边形是平行四边形吗? 平行四边形判定方法2: 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 2、操作: 操作1:画2条相交直线a,b,设交点为O 2:在直线a上截取OA=OC,在直线b上截取OB=OD,连接AB,BC,CD,DA. 思考所画的四边形ABCD是平行四边形吗? 平行四边形判定方3: 两条对角线互相平分的四边形是平行四边形. 3)要点理解: 例2:如图,在四边形ABCD中,AB=CD,AD=CB。四边形ABCD是否平行四边形?为什么? 变式:如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C,∠B=∠D。四边形ABCD是否是平行四边形?为什么? 你能将例2及其变式用语言概括出来吗? 4)难点探究: 1.如图,AD是△ABC的边BC上的中线. (1)画图:延长AD到点E,使DE=AD,连接BE、CE; (2)判断四边形ABEC的形状,并说明理由. 2.如图,在△ABC中,D是BC边上的中点,F、E分别是AD及其延长线上的点,CF∥BE。 (1)试说明△BDE≌△CDF (2)请连接BF、CE,试判断四边形BECF是何种特殊四边形,并说明理由. 5)点评答疑: 已知:如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,点E、F分别是边BC、CD的中点,直线EF交边AD的延长线于点M,交边AB的延长线于点N,连接BD. (1)求证:四边形DBEM是平行四边形; (2)连接CM,当四边形ABCM为平行四边形时,求证:MN=2BD 6)训练提升: 1.如图,下列四组条件中,不能判定四边形ABCD是平行四边形的是 ( ) A.AB=DC,AD=BC B.AB∥DC,AD∥BC C.AB∥DC,AD=BC D.AB∥DC,AB=DC 2.如图,在平行四边形ABCD中,点E、F分别在边BC、AD上,请添加一个条件_______使四边形AECF是平行四边形(只填一个即可). 3.如图,在四边形ABCD中,AB=CD,BC=AD,若∠A=110°,则∠C=_______度. 4.把边长为4 cm、5 cm、6 cm的两个全等三角形拼成四边形,一共能拼成_______种不同的四边形,其中有_______个平行四边形. 5.已知,E、F是四边形ABCD的对角线AC上的两点,AE=CF,BE=DF,BE∥DF. 求证:四边形ABCD是平行四边形. 6.已知四边形ABCD,有以下四个条件:①AB∥CD;②AB=CD;③BC∥AD;④BC=AD.从这四个条件中任选两个,能使四边形ABCD成为平行四边形的选法种数共有 ( ) A.6种 B.5种 C.4种 D.3种 7.下列给出的四边形ABCD中∠A、∠B、∠C、∠D的度数之比,能判断四边形ABCD为平行四边形的是 ( ) A.1:2:3:4 B.2:3:2:3 C.2:2:4:4 D.2:3:3:2 8.点A、B、C是平面内不在同一条直线上的三点,点D是平面内任意一点,若A、B、C、D四点恰能构成一个平行四边形,则在平面内符合这样条件的点D有 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.如图,已知BC为等腰三角形纸片ABC的底边,AD⊥BC,∠BAC=90°.将此三角形纸片沿AD剪开,得到两个三角形,若把这两个三角形拼成一个平行四边形,则能拼出平行四边形_______个. 10.如图,在□ABCD中,点E在AC上,AE=2EC,点F在AB上,BF=2AF,如果△BEF的面积为2 cm2,则□ABCD的面积为_______cm2. 11.如图,已知BE∥DF,∠ADF=∠CBE,AF=CE.求证:四边形DEBF是平行四边形. 12.如图,已知D是△ABC的边AB上一点,CE∥AB,DE交AC于点O,且OA=OC,猜想线段CD与线段AE的大小关系和位置关系,并证明你的结论. 13.如图,在△ABC中,AB≠AC,△ACD、△ABE、△BCF均为直线BC同侧的等边三角形,求证:四边形ADFE为平行四边形. 参考答案 1.C  2.本题答案不唯一 3.110 4.6 3 5.略 6.C 7.B 8.C 9.3 10.9 11.略 12.平行且相等. 7)课堂小结: 谈谈这几课你的收获有哪些?

    • 2020-02-21
    • 下载7次
    • 669.77KB
  • ID:4-6911185 2020届二轮复习七选五类型阅读技巧---用位置关系解题 课件(28张)

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/“七选五”题

    (共28张PPT) 2020届二轮复习七选五类型阅读-用位置关系解题 - 七选五阅读理解主要考查考生对文章的整体内容和结构以及上下文逻辑意义的理解和掌握。该题型的命题形式是给考生一篇300词左右的短文,命题人有目的地在文章中去除5处信息,并提供7个备选选项,要求考生从7个选项中选出5个合适的选项对应地填回原文5处空缺处。 年份 卷别 语篇类型 主题语境 文章 结构 选项 特征 设空位置 段首 段中 段末 2019 卷Ⅰ 说明文 人与自然——身心健康 总—分 完整 句子 2 3 0 卷Ⅱ 说明文 人与自我——保持动力,实现目标 总—分 完整 句子 1 4 0 卷Ⅲ 说明文 人与自我——健康的互动交流 总—分 完整 句子 1 3 1 2018 卷Ⅰ 说明文 人与自我——家庭装饰 总—分 从句+句子 1 3 1 卷Ⅱ 说明文 人与自我——晨练的好处 总—分—总 完整句子 2 2 1 卷Ⅲ 议论文 人与社会——对舞蹈的看法 总—分 完整句子 2 2 1 2017 卷Ⅰ 记叙文 人与自我——野营经历 总—分—总 完整 句子 2 2 1 卷Ⅱ 说明文 人与社会——防止工作时被打扰 总—分 从句+句子 1 4 0 卷Ⅲ 说明文 人与自我——建立生物钟 总—分 完整句子 1 3 1 体裁题材 七选五阅读理解的体裁主要以指导性说明文为主,间或考查记叙文和议论文。 文章特点 七选五阅读理解的文章越来越趋向于不带标题和段落小标题,也越来越趋向于不带格式标志(·),但文章大都结构清晰,基本都是总分结构。 设空特点 从设空位置上来看,七选五阅读理解的选项主要有三种情况:段首、段中和段尾,从功能上来说主要为:一是主旨概括句,二是过渡句,三是注释句。 能力要求 该题型主要是测试考生的两大能力:一是把握整篇文章布局和结构的能力,二是把握微观信息之间关联性的能力。 第一讲 利用位置关系解题 ——3种题型逐一锁定 七选五阅读理解设空主要有三种位置:段首、段尾和段中,从写作手法上来看,三种位置关系的句子在文中的作用不尽相同。我们可以根据近几年全国卷高考题出题设空的规律,找出这三种题目的对应解法。 段首题 先看文章结构→再看本段内容 1.用数据说话:段首题考查的两种情况 从上表统计来看,段首题主要考查两种情况,一是考查段落主旨句(小标题),二是考查与下文的逻辑关系。   题型 年份   段落主旨句(小标题) 承接下句(后文)题 2019 全国卷Ⅰ(37T) 全国卷Ⅰ(40T) 全国卷Ⅱ(37T) 全国卷Ⅲ(37T) 2018 全国卷Ⅱ(39T,40T) 全国卷Ⅲ(36T) 2017 全国卷Ⅲ(37T) 全国卷Ⅰ(39T,40T) 2.段首题解题的思维流程 [示例] (2018·全国卷Ⅱ) If you are already making the time to exercise... ?Your productivity is improved... ?Your metabolism (新陈代谢) gets a head start... ? 39 Studies found that people who woke up early for exercise slept better than those who exercised in the evening.Exercise energizes you,so it is more difficult to relax and have a peaceful sleep when you are very excited. ? 40 If you work out bright and early in the morning,you will be more likely to stick to healthy food choices throughout the day.Who would want to ruin their good workout by eating junk food? You will want to continue to focus on positive choices. ... [选项] A.You will stick to your diet. B.Your quality of sleep improves. C.You prefer healthy food to fast food. D.There is no reason you should exercise in the morning. [分析] 从文章结构来看,文章为“总—分—总”结构,而且中间论述的四段的首句都是段落主旨句。39,40题都是挖空句首,从二三段主旨句“?Your productivity is improved.和?Your metabolism (新陈代谢) gets a head start.”可知,39,40两个小题的答案只能从A、B、C三个选项中选择。再根据所在段的内容可知,分别选择B和A项。 段尾题 先看前文→再看后文 1.用数据说话:段尾题考查的两种情况 从上表统计来看,段尾题的考查主要有两种情况,一是只承接上句(文),二是承上启下。   题型 年份   承上启下 只承接上句(文) 2019 ? 全国卷Ⅲ(39T) 2018 ? 全国卷Ⅰ(40T) 全国卷Ⅱ(37T) 2017 全国卷Ⅰ(36T) 全国卷Ⅲ(39T) 2.段尾题解题的思维流程 [示例1] (2019·全国卷Ⅲ) Don’ts ·Don’t share personal information or stories.Professors are not trained nurses, financial aid experts or your best friends.If you are in need of a deadline extension, simply explain the situation to the professor. 39 ·Don’t openly express annoyance at a professor or class.40.Everyone has taken a not-so-great class at one time or another. When a student attacks a professor on the social media, the language used actually says more about the student.If there is truly a concern about a professor’s professionalism or ability, be sure to use online course evaluations to calmly offer your comments. [选项] A.That’s what they are for. B.Turn to an online instructor for help. C.If more information is needed, they will ask. [分析] 39题为段尾题,从文章结构标志(·)来看,这两段是并列关系,所以不用看下文,首先看前一句“If you are in need of a deadline extension,simply explain the situation to the professor.(如果你需要延长最后期限,只需向授课老师解释一下情况)”,故选C项“If more information is needed, they will ask.(如果需要更多的信息,他们会询问)”。符合此处的语境。 [示例2] (2017·全国卷Ⅰ) If anyone had told me three years ago that I would be spending most of my weekends camping,I would have laughed heartily.Campers,in my eyes,were people who enjoyed insect bites,ill-cooked meals,and uncomfortable sleeping bags.They had nothing in common with me. 36 ... 39.After the trip,my family became quite interested in camping. We have done a lot of it since.Recently,we bought a twenty-eight-foot travel trailer complete with a bathroom and a built-in TV set.There is a separate bedroom,a modern kitchen with a refrigerator.The trailer even has matching carpet and curtains. ... [选项] A.This time there was no tent. B.Things are going to be improved. C.The trip they took me on was a rough one. D.I was to learn a lot about camping since then,however. E.I must say that I have certainly come to enjoy camping. [分析] 上文说,作者一开始对野营产生过抵触情绪。但是,从下文可知,作者后来喜欢上了野营活动。本空表示意义的转折,承上启下,为下文做铺垫。故选D。 段中题 先看空前再看空后→空前空后和挖空处三句最重要 1.用数据说话:段中题考查的三种情况 从上表统计来看,段中题的考查主要有三种情况,一是承接上句(文),二是引起下句(文),三是承上启下。   题型 年份   主要依据前句 主要依据后句 依据前句和后句 2019 全国卷Ⅱ(38T),因果 全国卷Ⅱ(39T),递进 全国卷Ⅱ(40T),转折 全国卷Ⅰ(38T),解释 全国卷Ⅰ(36T),递进 全国卷Ⅰ(39T),解释 全国卷Ⅱ(36T),转折和解释 2.段中题解题的思维流程 3.段中题所青睐的几种命题方式 (1)挖空处答案主要依据前句(句A为前句,句B为挖空句) ·AB阐释型:句A——句B(B句解释阐释A句)    ·AB递进型:句A——句B(B句为A句的递进) ·AB转折型:句A——句B(A句和B句为转折关系)  ·AB同构型:句A——句B(B句和A句的句式结构相同) [示例1] (2019·全国卷Ⅱ) Another way of setting realistic goals is to analyze your short and long term objectives, keeping in mind your beliefs, values and strengths.Remember that goals are flexible. 39 They also need to be measurable.You must keep these points in mind while setting your goals. [选项] E.They can change according to circumstances. F.Motivation is what you need most to do a good job. [分析] 本题只依据前句解题。根据空格前的goals are flexible可知,目标是灵活的,故E项“它们可以根据情况而改变”与之对应。 (2)挖空处答案主要依据后句(句B为挖空句,句C为后句) ·BC阐释型:句B——句C(C句解释阐释B句) ·BC同构型:句B——句C(C句和B句的句式结构相同) ·BC顺接型:句B——句C(C句和B句为AB-BC的顺接型) [示例2] (2019·全国卷Ⅰ) Recently, people have begun studying the connection between the natural world and healing(治愈). 38 In these places patients can go to be near nature during their recovery.It turns out that just looking at green, growing things can reduce stress, lower blood pressure, and put people into a better mood(情绪).Greenery is good for us.Hospital patients who see tree branches out their window are likely to recover at a faster rate than patients who see buildings or sky instead.39.Being in nature refreshes us. It gives us a great feeling of peace. [选项] E.But is fresh air really as good for you as your mother always said? F.Just as importantly, we tend to associate fresh air with health care. G.All across the country, recovery centers have begun building Healing Gardens. [分析] 本题只依据后句解题。空格后的these places与G项中的recovery centers相呼应,因此G项“全国各地的康复中心已经开始建造康复花园”符合语境。 (3)挖空处答案依据前句和后句(句A为前句,句B为挖空句,句C为后句) ·ABC阐释型:句A——句B——句C(B句解释阐释A句,C句进一步解释A句) ·ABC转折型:句A——句B——句C(A句和C句为转折关系,B句为过渡句) ·ABC同构型:句A——句B——句C(ABC三句的句式结构相同) [示例3] (2019·全国卷Ⅱ) Imagine a child standing on a diving board four feet high and asking himself the question:“Should I jump?” This is what motivation or the lack of it can do.Motivation and goal setting are the two sides of the same coin. 36 Like the child on the diving board, you will stay undecided. [选项] F.Motivation is what you need most to do a good job. G.Without motivation, you can neither set a goal nor reach it. [分析] 本题必须依据前句和后句解题。空格前有motivation and goal setting,而且说它们是同一枚硬币的两面,缺一不可,再根据空后的举例“Like the child on the diving board, you will stay undecided.”故G项符合语境。

    • 2020-02-20
    • 下载5次
    • 3429.5KB
  • ID:3-6911168 2020届二轮复习圆锥曲线定点、定值、最值、范围、探索性问题课件(46张)

    高中数学/高考专区/二轮专题

    (共46张PPT) 高考总复习首选用卷·理科数学 第二部分 专题突破练 专题突破练(6) 圆锥曲线定点、定值、最值、范围、探索性问题 点击进入WORD文稿

    • 2020-02-21
    • 下载2次
    • 1692.5KB
  • ID:10-6911094 1.2人口迁移课件(共27张PPT)

    高中地理/鲁教版(2019)/必修 第二册/第一单元 人口与环境 /第二节 人口迁移

    (共27张PPT) 第二节 人口迁移 鲁教2019必修2 人口迁移 1、运用资料,了解人口迁移的主要特点。 2、结合实例,分析影响人口迁移的主要因素。 3、结合图表,了解国际人口和我国人口迁移的特点及原因。 运用资料,描述人口迁移的特点及其影响因素。 课标要求 学习目标 新课导入 春运是我国大规模的人口移动,这种春节期间回乡过年或外出旅行的人口移动属于人口迁移吗?人口迁移需要满足哪些条件? 人口迁移 人口迁移:指人口在地区之间迁出或迁入,而发生居住地的永久性或 长期性改变的人口移动现象。 问题:表哥从国内到澳大利亚为期四个月的学习是否是人口迁移? 不是,是人口流动。 人口迁移的判断条件(判断标准): 1、空间位移:需跨越一定的行政界限; 2、定居地变更:必须改变定居地; 3、时间限度:我国规定一般1年以上。 因人口的日常通勤活动、短期旅行等造成的居住地暂时变动不属于人口迁移。 人口流动:临时或短期离开原居住地外出活动,不变更户籍的人口移动现象 人口移动包括人口迁移和人口流动 随堂练习 下列人口流动行为中,哪些属于人口迁移? 1、农闲季节到城市或外地打工,农忙季节回本乡务农的农工。 2、考取大学后去异地读书 3、家住天津,每天去北京上班 4、外出旅游,度假 5、科学家去南极进行为期半年的科学考察 6、大学生毕业后留校工作 7、三峡库区的人口外迁 × × √ × √ × √ 人口迁移 国内人口迁移和国际人口迁移 分类: ①按迁移空间范围划分 ②按迁移方向划分 农村→城市 发达国家历史上和发展中国家当前人口迁移的主要类型: 由农村到城市的人口迁移 农村→农村 城市→农村 城市→城市 第一产业→第二产业→第三产业 (是否跨越国界) 随堂练习 行政区域界线常被用来区分是否发生人口迁移。 图中A、B、C代表同一国家内部三个不同地区;D代表另一个国家。 据此判断: 国内人口迁移: 国际人口迁移: 不属于迁移的: A1→B1、C1→A2 B1→D A1→A2、C1→C2 人口迁移的特点 国内人口迁移以向城镇迁移为主。 国际人口迁移呈现许多新特点:人口趋向于 经济发达国家和地区 迁移; 永久性定居移民比例 减少 ;非定居的外籍劳工增多; 人口迁移的目的和形式日益多元化等。 3、二战后 2、二战前(15-19世纪) 1、人类社会早期: 人类为满足生存需求而经常迁移。在以自然经济为主的古代农业社会, 人口迁移与寻求更适宜的生活环境联系紧密。 这个阶段人口迁移以集团性迁移或大批迁移为主 15-19世纪,受 资本主义发展 和 殖民主义扩张的影响,人口迁移的主要特点是 以跨越大洲、海洋的远距离的国际 人口迁移为主,人口迁移规模大 ,持续时间 长 。 这一时期,人口迁移主流是从“ 旧大路 ”迁往“新大陆 ”。 19世纪以前,国际人口迁移的总特点:集团性、大规模移民为主。 例如: 从亚洲、欧洲、非洲“旧大陆”到美洲、大洋洲“新大陆” 人口迁移的特点 国际人口迁移 二战前(15-19世纪) 第二次世界大战以后,国际人口迁移表现出一些新的特点。 人口迁移的特点 国际人口迁移 迁移方向的变化: 欧洲:净迁出→净迁入; 拉丁美洲:净迁入→净迁出; 北美和大洋洲:仍为迁入区。 1、人口趋向于 经济发达国家和地区 迁移; 2、永久性定居移民比例 减少 ;非定居的外籍劳工增多; 3、人口迁移的目的和形式日益多元化等。 【知识拓展1】:外籍劳工 影响:对发达国家和地区来说,引入外籍劳工,一方面可以弥补本国劳动力的不足,为经济发展注入活力,并节省大量教育和技术培训费用,但另一方面容易滋长当地的排外情绪,引发种族纠纷等。对于发展中国家来说,居民出国务工虽然能在一定程度上增加外汇收入,缓解本国的人口压力,但专业技术人员和高素质劳动力大量外流,无疑会对本国发展造成损失。 外籍劳工是指以劳务输出形式出现的短期性、临时性或季节性向异国流动的工人。目前世界各地的外籍劳工总数达三四千万人,以美国、西欧发达国家以及中东石油生产国最为集中。其中美国是外籍劳工最大的聚集地,来自邻近的墨西哥等拉美国家的外籍劳工达一千万以上,此外还有数百万“非法”移民。 影响人口迁移的因素 推拉理论 早期的人口迁移,主要受自然环境的影响; 现代的人口迁移,主要受经济发展水平的影响。 人口迁移是 自然 、社会经济 等多种因素共同作用下的一种有意识的行为,是人类适应环境的表现,并具有一定的个人决策主观性。 人口迁移的动力可以形象地归结为“推力”和“拉力” “推拉理轮”——人口迁移是各种“推力”和“拉力”共同作用的结果 推力 原定居地的不良环境,如气候恶劣、人口过多、食品供应短缺、居住条件差、就业困难、战争、自然灾害、环境污染、贫困等 我该去哪里? 我要不要离开? 拉力 吸引人们迁往新定居地的因素,如适宜的气候、廉价的土地、较多的就业机会和较高的收入、良好的教育条件、理想的生活方式、稳定的社会环境、多样的文化、较高的医疗水平、充足的食物等 中间阻力因素:迁出地与迁入地之间的距离、交通和通讯条件等 自然因素 气候 水源 土壤 自然灾害 矿产资源 通过影响人类生产和生活而影响人口迁移 通过影响农业生产发展而影响人口迁移 其分布及变化很大程度上决定着人口迁移的方向和规模 美国老年人口由东北部“冷冻地带”向西部、南部“阳光地带”迁移 塔里木盆地中绿洲地区的人口移动 农业社会人们为寻找新土地而迁移 伯明翰、大庆、攀枝花由于矿产资源开采而吸引人口迁入 随着矿产资源开发而发生人口迁移 发生重大自然灾害后,饥荒或生态恶化迫使人们“背井离乡” 西非的环境难民 自然因素 往往起主要作用 经济因素 交通 经济发展 通信 经济发展水平的差异 为了追求更好的就业机会,更高的经济收入,更高的生活水平;宏观经济布局的改变 乡村人口进城 相对缩小了地区间的距离,减小迁移困难 自然因素 社会因素 政治 战争 文化 宗教 婚姻家庭 政治独立、 国家解体 决定人口迁移能否正常、合理进行 造成人们无家可归,流落到邻近的国家 改变人们的生活态度、生活期望和认识外部世界的态度 宗教信仰不同导致大规模人口迁移 婚姻是影响青年人口迁移的重要因素,家庭因素对未成年人、老年人口迁移起重要的作用 军人家属的从军 印巴分治时期两国间的人口迁移 大学生的求学“科技移民” 阿富汗难民涌向巴基斯坦,我国历史上人口重心南移 “上山下乡”三峡移民 二战后东欧一些国家重新划定国界,人口互相迁入、迁出 小结:影响人口迁移的因素 迁入地:有利: 1、增加人才和劳动力 2、促进商品流通和经济发展,尤其是第三产业的发展 3、提高城市化水平(加快城市化进程) 4、促进文化交流 1、加大资源、教育、医疗卫生、就业、住房及交通压力 2、加重环境负担 3、加大社会治安压力 不利 迁出地:有利: 1、缓解人地矛盾,合理利用剩余劳动力,提高经济收入,保护生态环境 2、加强与外界社会、经济、科技、文化联系,利于社会经济的发展 3、更好的开发利用土地资源 不利:造成人才流失,劳动力减少;家庭不稳定空巢老人和留守儿童问题增多 人口迁移的影响 国内人口迁移与人口流动具有 持续时间长 、规模大 、 迁移目的和形式复杂多样等特点。 人口流动的强度主要取决于 经济 、文化发展水平。 三、我国的人口迁移与人口流动 【案例探究】 20世纪80年代以来, 原因:改革开放和经济的快速发展, 特点:自发的,形成大规模的流动人口 流向:农村大量剩余劳动力流向经济发达的沿海大城市 图1-2-5简要说明我国20世纪80年代以来人口迁移和人口流动的主要特点。(原因、特点、流向) 时间 方向 原因 特点 历史上 (早期) 新中国 成立— 改革开放 改革开放后 (当今) 战争 自然灾害 有计划、 有组织、 规模小 开发内地、 支援边疆建设 改革开放和经济的快速发展 (地区间经济 发展不平衡) 东部→ 内地、边疆 农村→城市 内地→沿海 欠发达→发达地区(总体) 自发迁移、 频率高、 规模大 我国国内三个时期人口迁移对比: 三、我国的人口迁移与人口流动 “雁南飞” 1980年以来,为什么黑龙江人口迁移出现“雁南飞”现象?结合实例,分析影响人口迁移的主要因素 【探究参考】:改革开放以来,人口迁移出现“雁南飞”,即大批山东人返乡的主要原因,一是经济因素——改革开放以来山东省以东部沿海的区位优势,成为经济发展较快的省份,农村经济大幅度增长,农民收入也大幅度增加,由人口迁出省变为人口迁入省;二是移民受到迁返故地的潜在意识和亲情、乡情的吸引。 新中国成立后,黑龙江省是移民数量最多、规模最大的省份。其中,前30年为人口净迁入;从20世纪80年代起变成人口净迁出,人口多向南迁移,被称为“雁南飞”现象。 【案例探究3】影响人口迁移的因素 课堂小结 人口迁移 人口迁移及其特点 人口迁移的影响 影响人口迁移的因素 国际人口迁移 国内人口迁移 有利影响 不利影响 自然因素:气候、土壤、水、自然灾害、资源 社会经济因素:经济发展、交通、通信、政治、政策、战争、文化教育、宗教、婚姻家庭 1.关于第二次世界大战以后世界人口迁移的叙述,不正确的是( ) A.人口从发展中国家流向发达国家 B.拉丁美洲继续是国际移民的主要目的地 C.人口移出减轻了迁出国人口压力 D.美国20世纪90年代经济持续发展有外来移民明显的作用 2.关于中国人口迁移的论述,正确的是( ) A.新中国成立以来的人口迁移,主要是自发的人口迁移 B.历史上我国人口迁移的主要原因是自然灾害引起的 C.新中国成立到20世纪80年代中期以前的人口迁移规模大、频率高 D.80年代中期以来人口迁移的主要类型是由农村到城市 3.阿富汗难民迁往巴基斯坦,按地理范围划分及影响因素组合正确的是( ) A.国际人口迁移——劳务输出 B.国内人口迁移——宗教 C.国际人口迁移——战争 D.国内人口迁移——缺水 B D C 当堂检测 4.有关影响人口迁移因素的叙述,正确的是( ) A.自然因素历来不是影响人口迁移的重要因素 B.社会经济因素在影响人口迁移的因素中起主要作用 C.交通和通信发展,加强了人类地域间的联系,减少了人口迁移数量 D.文化教育越落后,人口自发迁移的数量越多 5.关于人口迁移“推力”和“拉力”的叙述,正确的是( ) A.人口过多属于人口迁移的“拉力” B.廉价的土地属于人口迁移的“推力” C.良好的教育条件属于人口迁移的“拉力” D.稳定的社会环境属于人口迁移的“推力” 6.2010年上海世博会期间,大批国内外游客前往上海游览,这种现象属于(  ) A.国际人口迁移 B.国内人口迁移 C.省际人口迁移 D.人口流动 B C D 下图为百度地图发布的《2017年第三季度中国城市研究报告》中城市人口吸引力指数(是评估城市吸引力的重要指标)排名前十的城市分布图。读图回答下面小题。 7.图示城市人口吸引力指数排名靠前的主要原因是( ) A. 经济水平高 B. 生态环境好 C. 交通状况好 D. 人口素质高 【解析】我国城市人口吸引力排名前十名的城市主要分布在东部沿海地区,少数分布在中西部地区,这些城市经济发展水平高,就业机会多,A对。前十名生态环境好的风景城市少,不是吸引人口迁入的主要因素,错。城市交通通达度高,但交通拥堵严重,C错。人口素质高对城市人口吸引力影响较小,D错。 下图为百度地图发布的《2017年第三季度中国城市研究报告》中城市人口吸引力指数(是评估城市吸引力的重要指标)排名前十的城市分布图。读图回答下面小题。 8.图示城市吸引大量人口迁入后,带来的不利影响是( ) A. 人口素质下降,管理难度加大 B. 人口自然增长率下降,老龄化加剧 C. 加剧交通拥堵,增加住房压力 D. 就业岗位减少,失业率提高 【解析】图示城市吸引大量人口迁入后,带来的不利影响是加剧交通拥堵,增加住房压力,C对。人口增加,不会导致人口素质下降,A错。劳动力人口迁入,老龄化减轻,B错。劳动力迁入,就业岗位不会减少,D错。 人口机械增长:人口迁移使得某一区域的人口数量发生变化 人口机械增长率(净迁移率): 是指一定区域、一定时间内(通常为1年),净迁入人口占总人口的比例。 一个地区的人口增长=人口自然增长+人口机械增长 人口自然增长=出生人数-死亡人数 人口机械增长=迁入人数-迁出人数 补充

    • 2020-02-20
    • 下载2次
    • 3790.31KB
  • ID:3-6911076 人教版九年级数学下册:27.1图形的相似课件(共两课时,22张PPT+18张PPT)

    初中数学/人教版/九年级下册/第二十七章 相似/27.1 图形的相似

    (共22张PPT) 27.1图形的相似 第1课时 相似图形 第二十七章 相似 新课导入 问题1:每组图片中的两张图片有何关系? 推进新课 相似图形 知识点1 问题2:相似图形在我们的生活中是很常见的,看了这些相似图形,哪位同学能给相似图形下一个定义? 我们把形状相同的图形叫相似图形. 问题3:观察这四组相似图形,其中一个图形可以看作由另一个图形怎样变换得到? 两个图形相似,其中一个图形可以看作由另一个图形放大或缩小得到. 你能再举出一些相似图形的例子吗? 放电影时,银幕上的画面与胶片上的画面是相似图形; 复印机把一个图形放大,放大后的图形与原来的图形是相似图形; 实际的建筑物与它的模型是相似图形. 问题4:国旗上的大五角星与小五角星是相似图形吗?四颗小五角星呢? 全等图形是相似图形,相似图形不一定是全等图形. 都相似 如图是一个女孩从平面镜和哈哈镜里看到的自己的形象,这些镜中的形象相似吗? 平面镜是表面平整的镜子,它所成像的形状和大小与物体完全相同. 哈哈镜中看到的图像,有的被“压扁”了,有的被“拉长”了,它们不相似. 形状相同的图形叫做相似图形. 两个图形相似, 其中一个图形可以看作由另一个图形放大或缩小得到. 全等的两个图形是相似的. 如果两个图形相似,那么它们的形状相同,而与它们的大小无关. 练习 1.如图,从放大镜里看到的三角尺和原来的三角尺相似吗? 相似 2.如图,图形(a)~(f)中,哪些与图形(1)或(2)相似? 相似 相似 成比例线段 知识点2   对于四条线段 a,b,c,d,如果其中两条线段的比(即它们长度的比)与另两条线段的比相等, 如 (即 ad=bc),我们就说这四条线段成比例. 一张桌面的长a=1.25 m,宽b=0.75 m,那么长与宽的比是多少? a.如果a=125 cm,b=75 cm,那么长与宽的比是多少? b.如果a=1250 mm,b=750 mm,那么长与宽的比是多少? 5:3 5:3 5:3 练习 1.如果线段a,b,c,d满足a∶b=c∶d,a=3,b=4,d=8,则c=____. 6 2.已知线段a,b,c,d满足ab=cd,把它改写成比例式,错误的是( ) B A. B. C. D. 解:∵a+b=kc,a+c=kb,b+c=ka, a+b+a+c+b+c=k(a+b+c), 即 2(a+b+c)=k(a+b+c), ∴k=2. 随堂演练 基础巩固 1.下列说法正确的是( ) A.小明上幼儿园时的照片和初中毕业时的照片相似 B.从商店新买来的一副三角板的两块三角板是相似的 C.所有的课本都是相似的 D.国旗的五角星都是相似的 D 2.观察下列图形,指出哪些是相似图形,用“线”将相似的图形连接起来. 综合应用 3.下列各组中的四条线段成比例的是( ) C A.a= ,b=3,c=2,d= B.a=4,b=6,c=5,d=10 C.a=2,b= ,c=2 ,d= D.a=2,b=3,c=4,d=1 课堂小结 我们把形状相同的图形叫相似图形 图形的相似 四条线段 a,b,c,d成比例 已知 ,求 的值. 解: 1.从课后习题中选取; 2.完成练习册本课时的习题。(共18张PPT) 27.1图形的相似 第2课时 相似多边形 R·九年级下册 新课导入 问题1:形状相同的两个多边形相似吗? 问题2:怎样从数学的角度刻画“形状相同”呢?这节课我们一起来探究相似多边形. 推进新课 相似多边形 知识点1 问题3 观察图中的两个多边形 ABCD 和多边形 A1B1C1D1,它们的形状相同吗?   (1)在上图的两个多边形中,是否有相等的内角?设法验证你的猜测.   (2)在上图的两个多边形中,相等内角的两边是否成比例?   从上面的测量结果来看,大家能否猜测出相似多边形的定义呢? 两个边相同的多边形,如果他们的角分别相等,边成比例,那么这两个多边形叫相似多边形. 相似多边形对应边的比叫做相似比. 在上图的两个四边形中 ∠A= ∠A1,∠B= ∠B1,∠C= ∠C1, ∠D= ∠D1, 例1 如图,△ABC与△DEF中,∠ACB=∠DFE=90°,∠A=∠D,则△ABC与△DEF相似吗?为什么? 解:相似. AC= =4 DE= =2.5 ∠A=∠D,∠B=∠E, ∠C=∠F=90° ∴△ABC与△DEF相似. ∵ 两个边数相同的多边形,如果它们的角对应相等,边成比例,那么这两个多边形相似. 相似多边形对应边的比叫做相似比,全等的两个图形的相似比为1. 1.如图所示的两个三角形相似吗?为什么? 相似,由已知条件可知它们的角分别相等,边成比例. 相似多边形性质的应用 知识点2 由相似多边形的性质可知,相似多边形的对应角相等,对应边成比例. 例2 如图,四边形ABCD和EFGH相似,求角α,β的大小和EH的长度x. 解:因为四边形ABCD和EFGH相似,所以它们的对应角相等,由此可得 α=∠C=83°,∠A=∠E=118° 在四边形ABCD中, β=360°-(78°+83°+118°)=81° 因为四边形ABCD和EFGH相似,所以它们的对应边成比例,由此可得 1.在比例尺为1:10000000的地图上,量得甲乙两地的距离是30cm,求两地的实际距离. 2.如图所示的两个五边形相似,求a,b,c,d的值. 解:根据相似多边形的性质: 可求得a=3,b=4.5,c=4,d=6 随堂演练 基础巩固 1.下列说法正确的是( ) A.所有的平行四边形都相似 B.所有的矩形都相似 C.所有的菱形都相似 D.所有的正方形都相似 D 2.如图,DE∥BC,证明:△ADE与△ABC相似. 证明:∵DE∥BC, ∴∠ADE=∠B,∠AED=∠C. ∠A=∠A, ∴△ADE与△ABC相似. 3.如图,△ABC与△DEF相似,求x和y的值. 解:∵△ABC与△DEF相似, ∴ 即 求得x=6,y=3.5 综合应用 4.如图,矩形草坪长30 m,宽20 m,沿草坪四周有1 m宽的环行小路,小路内外边缘所形成的两个矩形相似吗?说出你的理由. 解:不相似.小矩形的长为28 m,宽为18 m. ∴小路内外边缘所形成的两个矩形不相似. ∵ 课堂小结 相似多边形 对应角相等 对应边成比例 ∠A= ∠A1,∠B= ∠B1,∠C= ∠C1,∠D= ∠D1, 1.从课后习题中选取; 2.完成练习册本课时的习题。 课后作业

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 4170KB