欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.187.81)
学科导航 >
个人主页

作者信息

轻松科学

资源 文章 汇编
  • ID:5-5075298 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二 力和运动分析方法辨析

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题二 力和运动分析方法辨析 考点解析☆目标分解 b级目标:概述力是物体对物体的作用;表述力的作用效果;说明重力的概念;说明摩擦力的概念;说明增大摩擦力和减小摩擦力的方法;用弹簧测力计测量力的大小;能用力的示意图表示力的三要素;概述二力平衡的概念,说明二力平衡的条件;概述惯性的概念,并能用惯性解析有关常见的现象。 c级目标:应用公式G=mg进行有关计算;用力的知识解释相关现象;应用二力平衡的条件解释有关现象;根据物体的受力情况,解释物体运动状态变化的原因。 目标分解: ①应用力的知识解释相关现象,并掌握力的测量方法 ②牛顿第一定律的应用 ③二力平衡的条件与分析 ④摩擦力大小的分析和摩擦力增减的方法 ⑤受力分析的综合应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:应用力的知识解释相关现象,并掌握力的测量方法 1.中央电视台科教频道的《原来如此》《冰雪危情》中一位体验者准备借用湿围巾从冰窟中自救爬出冰窟的情景,体验者只需将自己脖子上的围巾取下打湿后再抛到坚固的冰面上,几秒钟后便可以用力拽住围巾将自己从冰窟中拉离水面从而实现自救。下列对该情景中的说法或解释不正确的是(? ??) A.?体验者用围巾将自己拉离水面说明力可以改变物体的运动状态 B.?体验者将自己拉离水面时利用了物体间力的作用是相互的 C.?体验者将自身拉离水面时体验者拉围巾的力大于围巾对他的拉力 D.?体验者自救时将湿围巾抛在冰面上发生了凝固现象,这个现象要放热? 【答案】C 【解析】力的作用效果:使物体发生形变、改变物体的运动状态;力的作用是相互的,相互的作用的两个力:大小相等、方向相反、在同一条直线上,但作用在不同的物体上;凝固是放热的过程,熔化是吸热的过程。 A、体验者用围巾将自己拉离水面说明体验者由静止变为运动,所以A正确; B、体验者用力拽住围巾的同时围巾对体验者也施加力的作用,所以B正确; C、体验者拉围巾的力等于围巾对他的拉力,所以C错; D、湿围巾抛在冰面上发生了凝固现象,凝固放热,所以D正确。 2.(2015?杭州)下列四幅图是描述一轻质弹簧在弹性限度内,受水平拉力F作用下发生形变后静止时的情景,其中与事实相符的是(  ) A.???????B.? C.? ???D.? 【答案】D 【解析】弹簧测力计是依据“弹簧所受拉力越大,伸长越长”这一原理制成的,这种变化在弹簧的弹性限度范围内是成正比的,一旦超过弹簧就无法恢复原状,而且不同的弹簧,弹性限度也不同,所受拉力相同,伸长也会不同。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二 力和运动分析方法辨析 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题二 力和运动分析方法辨析 解析版.doc

    • 2018-12-25
    • 下载38次
    • 1401.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5075292 [精]【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题一 光的反射和折射的辨析与应用

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    专题一 光的反射和折射的辨析与应用 考点解析☆目标分解 b级目标:用光的反射定律和折射规律解释简单的现象;认识凸透镜成像规律。 c级目标:应用凸透镜成像规律解释人眼的成像特点;树立保护视力和用眼卫生的意识。 目标分解: ①理解平面镜成像规律与光的反射定律之间的联系 ②理解折射定律并能解释常见的折射现象 ③理解凸透镜的成像的实验和原理,并了解在日常生活中的应用 ④知道眼球的折光系统并能解释近视和远视的成因与矫正 ⑤树立保护视力和用眼卫生的意识 考点剖析☆聚焦高频 考点一:理理解平面镜成像规律与光的反射定律之间的联系 1.(2017·宁波)把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如下。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  )  A.D 在a点或e点时,m=1,n=0???B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2?????? ?D.在f点时,m=0,n=0 【答案】C 【解析】平面镜会成等大的虚像,根据物体在不同的位置判定成像的情况;根据平面镜的位置判定能否看到像. A、由图可知,在a点或e点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=1,n=0,;故A正确 B、由图可知,人在b、d点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面,故能看到自己的像,即m=1,n=1,故B正确; C、在c点时,c会通过两个镜面成两个虚像,由于由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=2,n=0,;故C错误; D、在f点时,在平面镜的背面,不会成像,即m=0,n=0,故D正确。 2.如图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。下列能改变像位置的是(??? )  A.竖直上移玩具鸟??? ??B.竖直下移平面镜???????????? C.人向平面镜靠近????????D.像与镜间放一木板 【答案】A 【解析】照镜子就是这样的原理。可以说,只要利用到平面镜,就一定是反射。镜子里的影像就叫平面镜成像,经常被缩写为镜像。平面镜中的像是由光的反射光线的延长线的交点形成的,所以平面镜中的像是虚像。虚像与物体等大,距离相等。像和物体的大小相等。所以像和物体对镜面来说是对称的。根据平面镜成像的特点,像和物的大小,总是相等的。无论物体与平面镜的距离如何变化,它在平面镜中所成的像的大小始终不变,与物体的大小总一样。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题一 光的反射和折射的辨析与应用 原卷版.doc 【备考2019】中考科学高频考点剖析 专题一 光的反射和折射的辨析与应用 解析版.doc

    • 2018-12-25
    • 下载38次
    • 1300.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4565422 [精]【决胜时刻】2018年杭州市中考科学押题卷2

    初中科学/中考专区/模拟试题

    决胜时刻,果断出击!本资料系统规划,点面结合,并融入热点素材,押题更精准。 2018年杭州市中考科学押题卷2 考生须知: 1.本卷满分为160分,考试时间为120分钟,试卷共10页,共4大题,37小题。 2.请用黑色墨水的钢笔或签字笔在答题卷的相应位置上答题。 3.本卷可能用到的相对原子量:  Cl:35.5 H:1 O:16 Fe:56 Na:23 Cu:64 Al:27 Zn:65 Mg:24 4.本卷计算中g取10牛/千克 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.下列操作中,能鉴别空气、氧气和氢气三瓶气体的是(  ) A.插入燃着的木条  B.观察气体颜色 C.闻气体的气味   D.倒入澄清石灰水 2.漂白粉的主要成分是Ca(ClO)2和CaCl2,其中钙元素的化合价是+2,氧元素的化合价是-2,则Ca(ClO)2中氯元素的化合价是( ) A.-1B.+1C.+5D.+7 3. 2018第三届生物与生命科学国际会议(ICBLS2018)将于2018年5月29-31日在中国杭州召开。会议就生物与生命科学为主题的相关热点问题进行探讨、交流。下列现象中,不能体现生物特征的是(  ) A.植物落叶 B.病毒能繁殖后代 ================================================ 压缩包内容: 【决胜时刻】2018年杭州市中考科学押题卷2.doc 【决胜时刻】杭州押题卷2参考答案.doc 【决胜时刻】杭州押题卷2答题卷.doc

    • 2018-05-29
    • 下载64次
    • 824.94KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4552598 [精]【决胜时刻】2018年杭州市中考科学押题卷1

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    决胜时刻,果断出击!本资料系统规划,点面结合,并融入热点素材,押题更精准。 2018年杭州市中考科学押题卷1 考生须知: 1.本卷满分为160分,考试时间为120分钟,试卷共10页,共4大题,37小题。 2.请用黑色墨水的钢笔或签字笔在答题卷的相应位置上答题。 3.本卷可能用到的相对原子量:  Cl:35.5  H:1  O:16  Fe:56  Na:23  Cu:64 4.本卷计算中g取10牛/千克 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.十九大报名明确提出:保护青山绿水,共创绿色家园是我们的责任。水是初中化学中一种常见的物质。下列有关水的说法不正确的是( ) A.电解水实验能证明分子在化学变化可分为原子 B.液态水的密度比冰的密度小 C.水分子是保持水的化学性质的最小粒子 D.H2O和H2O2中氧元素的化合价不同 2.向一定质量Fe(NO3)2和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Zn粉,溶液质量与加入Zn粉的质量关系如右图所示。下列说法错误的是( )  A.a点溶液中的溶质有3种 B.若取b点的固体,滴加稀盐酸,有气泡产生 C.d点溶液中溶质为Zn(NO3)2 D.若取c点的固体,滴加稀盐酸,有气泡产生 3.《秋思》名句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马…”,句中“树、鸦、马”三种生物共有的特征是(  ) ================================================ 压缩包内容: 【决胜时刻】2018年杭州市中考科学押题卷1.doc 【决胜时刻】杭州押题卷1参考答案.doc 【决胜时刻】杭州押题卷1答题卷.doc

    • 2018-05-25
    • 下载103次
    • 825.33KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4538140 [精]【决胜时刻】2018年浙江省中考科学押题卷(3)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    决胜时刻,果断出击!本资料系统规划,点面结合,并融入热点素材,押题更精准。 2018年浙江省中考科学押题卷(3) 考生须知: 1.本卷满分为200分,考试时间为120分钟,试卷共10页,共4大题,36小题。 2.请用黑色墨水的钢笔或签字笔在答题卷的相应位置上答题。 3.本卷可能用到的相对原子量:  C:12  H:1  O:16  S:32  K:39  I:127 4.本卷计算中g取10牛/千克 试 卷Ⅰ 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的或复杂的事物。仔细观察下列四幅图片,属于符号的是----( ) A.B.C.D. 2.染发时一般要用到一种着色剂“对苯二胺”,它是一种有毒的化学药品,有致癌性,会对染发者的身体带来伤害,其分子结构如图所示。下列有关对苯二胺的说法错误的是( ) A.对苯二胺的化学式为C6H8N2 B.对苯二胺属于有机物 C.对苯二胺中氢元素和氮元素的质量比为2:7 D.对苯二胺有毒属于物理性质 3.如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图象。下面描述正确的是(  )  A.①比②的放大倍数大,③比④放大倍数小 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③,同时提升镜筒 ================================================ 压缩包内容: 【决胜时刻】2018年浙江省中考科学押题卷(3).doc 【决胜时刻】浙江押题卷(3)参考答案.doc 【决胜时刻】浙江押题卷(3)答题卷.doc

    • 2018-05-21
    • 下载104次
    • 946.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4529752 [精]【决胜时刻】2018年浙江省中考科学押题卷(2)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    决胜时刻,果断出击!本资料系统规划,点面结合,并融入热点素材,押题更精准。 2018年浙江省中考科学押题卷(2) 考生须知: 1.本卷满分为200分,考试时间为120分钟,试卷共10页,共4大题,36小题。 2.请用黑色墨水的钢笔或签字笔在答题卷的相应位置上答题。 3.本卷可能用到的相对原子量:  C:12 H:1 O:16 S:32 Na:23 Ba:137 Ca:40 Cl:35.5 Cu:64 Fe:56 4.本卷计算中g取10牛/千克 试 卷Ⅰ 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.在盲点上引不起视觉的原因是( ) A.没有视神经B.没有感光细胞C.感光细胞过于集中D.感光细胞分布过少 2.中科院的全超导的“人造太阳”——托克马克核聚变试验装置的调试运行成功,使我国在该领域的研究处于世界前列。氘和氚是核聚变的原料(氘、氚原子核内都只有1个质子,但含不同数目的中子),聚变发生后,氘、氚原子核转变为氦原子核。根据以上叙述,下列说法正确的是( ) A.核聚变是化学变化 B.氘原子和氚原子属于不同元素 C.氘原子和氚原子是氢的两种同位素 D.氘原子和氚原子的相对原子质量相同 3.因地球气候的变化,某一地区的环境条件恶化,那么有关该地区的生物种群变化的叙述正确的是 (  ) ================================================ 压缩包内容: 【决胜时刻】2018年浙江省中考科学押题卷(2).doc 【决胜时刻】浙江押题卷(2)参考答案.doc 【决胜时刻】浙江押题卷(2)答题卷.doc

    • 2018-05-17
    • 下载120次
    • 967.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4518008 [精]【决胜时刻】2018年浙江省中考科学押题卷(1)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    决胜时刻,果断出击!本资料系统规划,点面结合,并融入热点素材,押题更精准。 2018年浙江省中考科学押题卷(1) 考生须知: 1.本卷满分为200分,考试时间为120分钟,试卷共10页,共4大题,36小题。 2.请用黑色墨水的钢笔或签字笔在答题卷的相应位置上答题。 3.本卷可能用到的相对原子量:  C:12  H:1  O:16  S:32  N:14  Ba:137 4.本卷计算中g取10牛/千克 试 卷Ⅰ 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.“日心说”宇宙体系学说在科学发展史上的作用主要是( ) A.认识到太阳是宇宙的中心 B.肯定了“地心说”宇宙体系学说 C.阐明天体运行现象,为认识太阳系奠定了基础D.开创了对天体的观察研究 2.学习科学经常需要做各种各样的实验。下列操作及事故处理中,错误的是( )       A.用滴管向试管中滴加液体 B.酒精灯用后及时吹灭 C.烫伤后用大量冷水冲洗D.被化学试剂灼伤,用流水缓缓冲洗 3.关于万有引力,下列说法正确的是( ) A.万有引力是开普勒首先发现的 B.只有质量极大的天体间才有万有引力,质量较小的物体间没有万有引力 C.地面附近物体所受到的重力就是万有引力 ================================================ 压缩包内容: 【决胜时刻】2018年浙江省中考科学押题卷(1).doc 【决胜时刻】浙江押题卷(1)答题卷和答案.doc

    • 2018-05-14
    • 下载129次
    • 723.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4487382 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十二 人体的免疫与传染病相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题二十二 人体的免疫与传染病相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:说明传染病的传播环节及预防措施;识别人体特异性免疫与非特异性免疫、体液免疫和细胞免疫、抗原和抗体。 c级目标:健康生活与人体免疫及传染病的综合分析。 目标分解: ①人体免疫的相关问题辨析 ②传染病的传播环节及预防措施 ③人体健康与保健 考点剖析☆聚焦高频 考点一:人体免疫的相关问题辨析 1.(2017·宁波)水痘是一种春季多发的呼吸道传染病,常用接种水痘疫苗的方法来进行预防。接种的水痘疫苗和所属的免疫类型分别是(  ) A.抗体,特异性免疫 B.抗原,特异性免疫 C.抗体,非特异性免疫 D.抗原,非特异性免疫 【答案】B 【解析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中 【解答】解:接种的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染.因此,接种的水痘疫苗属于抗原;抗体具有特异性,因此接种的水痘疫苗所属的免疫类型是特异性免疫. 故选:B ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十二 人体

    • 2018-05-04
    • 下载14次
    • 817.62KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4487380 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十一 遗传与变异的相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题二十一 遗传与变异的相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:说明遗传物质的作用,认识DNA、基因和染色体的关系;列举常见的遗传性疾病;列举遗传与变异在育种方面的应用,知道目前常见的育种技术。 c级目标:遗传与变异在有关前沿科技中的研究与应用前景。 目标分解: ①遗传物质及常见的遗传性疾病 ②遗传与变异在育种方面的应用 ③遗传与变异在有关前沿科技中的研究与应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:遗传物质及常见的遗传性疾病 1.(2013温州)近期,“DNA 双螺旋结构的确定”被誉为生物防御领域的十大里程碑之一.下列有关DNA的叙述错误的是(  ) A.DNA是生物的主要遗传物质B.DNA 由染色体和蛋白质组成 C.DNA发生变化可引起遗传病D.DNA上起遗传作用的片段称为基因 【答案】B 【解析】本题考查的是染色体、DNA、基因之间的关系和对遗传病的认识.染色体是由DNA和蛋白质组成,DNA是主要遗传物质,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段.遗传病是指由于遗传物质发生变化而引起的疾病. 【解答】解:细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是主要遗传物质;DNA是由两条长长的、互相盘绕的链组成,构成双螺旋结构.上面有特定遗传效应的片段叫做基因.基因控制生物的性状.生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的;遗传病是指由于遗传物质发生变化而引起的疾病.因此,选项B的叙述是错误的. ================================================ 压缩包内容: 【备考201

    • 2018-05-04
    • 下载9次
    • 1233.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4480848 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十 物质与能量的转化相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题二十 物质与能量的转化相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:认识光合作用过程中物质和能量转化及其重要意义;说明农业生产(合理灌溉、合理施肥、种子处理等)中的物质和能量转换原理;说明酶在生命活动中的重要作用;概述人体生命活动中物质和能量的变化与特点。 c级目标:比较光合作用和呼吸作用的主要不同点;举例说明消化酶在人体消化过程的作用及影响因素;了解人体水盐平衡的调节。 目标分解: ①光合作用和呼吸作用的比较 ②食物的消化与吸收 ③人体新陈代谢过程中循环系统的重要作用 ④人体中代谢平衡调节的分析 考点剖析☆聚焦高频 考点一:光合作用和呼吸作用的比较 1.(2014金华)下列关于“植物在光照下制造淀粉实验”的相关描述不正确的是(  ) A.把天竺葵放在暗处一昼夜,目的是运走、耗尽叶片内的淀粉 B.天竺葵在光照下既能进行光合作用又能进行呼吸作用 C.将叶片放在酒精中隔水加热的原因之一是避免酒精温度过高引起燃烧 D.叶片经脱落、清洗、滴加碘液、再清洗、遮光部分显蓝色 【答案】D 【解析】该实验的方法步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色.据此解答. 【解答】解:A、把天竺葵放到黑暗处一昼夜,使叶片内的淀粉会运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的.A正确; ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题二十 物质与能

    • 2018-05-02
    • 下载14次
    • 1637.81KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4480842 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十九 生态系统相关的问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/生物专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十九 生态系统相关的问题 考点解析☆目标分解 b级目标:说明生物对环境的适应性;概述生态系统的组成、结构与功能。 c级目标:运用生态系统的概念解释生产、生活中一些实际问题。 目标分解: ①生物对环境的适应 ②生态系统的四个组成部分及关系(能量流动和物质循环) ③生态系统在生产、生活中一些实际应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:生物对环境的适应 1.(2015宁波)在缺水的旱季,非洲肺鱼深藏在泥洞中进行夏眠,在夏眠时,肺鱼不吃不动,通过类似肺功能的鳔来完成微弱的呼吸,直到雨季来临才破洞而出。肺鱼在夏眠过程中(  ) A.不需要氧气 B.新陈代谢完全停止 C.不能适应旱季环境 D.体内有机物总量逐渐减少 【答案】D 【解析】夏眠与冬眠一样都是动物在缺少食物的季节为了生存的自然现象。夏眠也叫“夏蛰“。动物在夏季时生命活动处于极度降低的状态,是某些动物对炎热和干旱季节的一种适应。 【解答】解:非洲肺鱼是最有名的夏眠生物,肺鱼在夏季如遇干涸,常藏于泥中进行夏眠,直到雨季来临时才“复苏”,这是肺鱼对不良环境的一种适应,这 样利于肺鱼躲过干涸环境,有利于种族的繁衍。肺鱼在夏眠过程中,肺鱼通过类似肺功能的鳔来完成微弱的呼吸,体内有机物总量逐渐减少,故只有选项D正确。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十九 生态系统相关的问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十九 生态系统相关

    • 2018-05-02
    • 下载16次
    • 1192.67KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4466384 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十八 化学方程式相关计算问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十八 化学方程式相关计算问题 考点解析☆目标分解 b级目标:正确表述常见反应的化学方程式。 c级目标:根据化学方程式进行生成物和反应物之间的计算。 目标分解: ①化学反应与溶液变化相结合的计算 ②化学反应中有关过量的判断与计算 ③有关反应先后问题的分析与计算 考点剖析☆聚焦高频 考点一:化学反应与溶液变化相结合的计算 1.(2017舟山)在学习了金属的化学性质后,科学老师布置了一项课外学习任务:调查化工颜料店出售 的涂料添加剂“银粉”是什么金属?某学习小组通过调查,分别获得了“银粉”是银粉、铝粉、 锌粉这三种不同结果。为了确定究竟是哪一种金属,学习小组同学将一小包“银粉”带回实 验室,进行了如下实验和分析。(相关反应的化学方程式为:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑) (1)取少量“银粉”于试管中,滴加适量盐酸,观察到有________产生,说明“银粉”一定不是银。 (2)为了进一步确定“银粉”是铝还是锌,学习小 组通过理论计算,获得两种金属分别与足量盐酸反应产生氢气的质量关系,并绘制成如图所示图像。 取1.8克“银粉”(杂质忽略不计)加入到50克稀盐酸中,恰好完全反应,生成氢气0.2克。根据上图可知,“银粉”是________。计算实验中所用稀盐酸的溶质质量分数________。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十八 化学方程式相关计算问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十八 化学方程式相关计算问

    • 2018-04-26
    • 下载43次
    • 1066.48KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4463162 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十七 化学实验的相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十七 化学实验的相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:知道基本的化学实验操作方法;气体的制取与性质。 c级目标:化学实验的设计与探究。 目标分解: ①化学实验的操作规范 ②气体的制取与性质 ③化学实验的设计与探究 考点剖析☆聚焦高频 考点一:化学实验的操作规范 1.(2017·台州)下列实验操作规范的是( )     A.取适量液体 B.取液时挤入空气 C.两人合作滴加液体 D.手按短柄加热液体 【答案】A 【解析】根据实验室常用仪器的正确操作可判断. 【解答】A.取适量液体,瓶子朝手心,瓶盖倒放于桌面,试管略倾斜,A正确; B.取液时挤入空气,用滴管取液体时应该在滴管未伸入液体时挤出部分空气,B错误; C.两人合作滴加液体,滴管在试管中滴加液体时应该左手拿试管右手拿滴管,滴管距离试管口一定距离滴入液体,C错误; D.手按短柄加热液体,加热液体时,手握住长柄不能再按短柄,D错误。 故选A 2.(2014·丽水)小科在碳酸钠溶液中滴加氯化钙溶液,产生白色沉淀,然后再滴入适量经过稀释的硫酸溶液。该实验过程的操作如图所示,下列有关操作与目的分析均正确的是( ) A.甲中试剂瓶标签正对手心,是为了防止手被腐蚀 ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十七 化学实验的相关问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十七 化学实验的相关问题 解析版.doc

    • 2018-04-25
    • 下载37次
    • 1548.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4437264 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯 考点解析☆目标分解 b级目标:知道一些常见盐的检验方法;会鉴别氯离子和硫酸根离子,能区别盐酸和硫酸。 c级目标:根据物质的组成掌握检验的方法;知道物质的分离提纯的方法与区别;会根据物质的反应进行推断与分析。 目标分解: ①物质的检验与鉴别 ②物质的推断 ③物质的分离与提纯 考点剖析☆聚焦高频 考点一:物质的检验与鉴别 1.(2016杭州)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的( ) A.硫酸钠B.碳酸钠C.盐酸D.氯化钠 【答案】A 【解析】根据题意,简易酸碱灭火器中碳酸钠溶液与一种常见的酸反应;结合石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,另取少量残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,进行分析判断.本题难度不大,熟练掌握盐的化学性质、不溶于酸的沉淀(硫酸钡、氯化银)并能灵活运用是正确解答本题的关键. ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十六 物质的检验、推断和分离提纯 解析版.doc

    • 2018-04-20
    • 下载51次
    • 884.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4432162 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十五 金属的相关问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十五 金属的相关问题 考点解析☆目标分解 b级目标:概述金属与酸、金属与盐反应的条件;比较金属活动性;用金属活动性顺序说明某些现象。 c级目标:金属的性质和用途的综合分析。 目标分解: ①金属与酸、金属与盐反应及金属活动性顺序 ②金属的腐蚀与防护 ③金属对环境的影响及合金等新材料的发展 考点剖析☆聚焦高频 考点一:金属与酸、金属与盐反应及金属活动性顺序 1.(2017杭州)在试管中放入一根镁条(已除去氧化膜),往其中加入硝酸银溶液至浸没镁条,观察到如下现象: ①镁条表面迅速覆盖一层疏松的固体物质,经检验发现生成的固体物质中单质银; ②镁条表面 有明显的气泡现象,经检验发现气泡中有氢气。 对于上述实验现象的分析错误的是( ) A.镁能从硝酸银溶液中置换出银 B.镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气 C.镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag D.根据该实验可判断镁比银化学活动性强 【答案】C 【解析】本题考查的是常见的实验现象的描述,完成此题,可以依据已有的知识进行。根据已有的金属的性质进行分析解答,在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。 【解答】A、根据题中的叙述可知镁能从硝酸银溶液中置换出银,是正确的叙述; ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十五 金属的相关问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十五 金属的相关问题 解析版.doc

    • 2018-04-19
    • 下载26次
    • 1267.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4427788 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十四 酸、碱、盐的综合应用

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十四 酸、碱、盐的综合应用 考点解析☆目标分解 b级目标:概述常见酸和碱的主要性质;会用酸碱指示剂和PH试纸测定溶液的酸碱性;认识酸与碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生产、生活中的应用;概述一些常见盐的主要性质及用途。 c级目标:酸、碱、盐的综合应用。 目标分解: ①物质的酸碱性及指示剂的应用 ②酸碱反应的实质及实际应用 ③盐的主要性质及用途 ④酸、碱、盐的综合应用 考点剖析☆聚焦高频 考点一:酸和碱的性质及指示剂的应用 1.(2016温州)下列物质的性质与用途的对应关系错误的是() 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 A.AB.BC.CD.D 【答案】B 【解析】A、根据酸与碱能发生中和反应,进行分析判断.B、根据浓硫酸具有吸水性,进行分析判断.C、根据酸的化学性质,进行分析判断.D、根据碱的化学性质,进行分析判断.本题难度不大,掌握中和反应及其应用、酸与碱的化学性质、浓硫酸的性质与用途等是正确解答本题的关键. ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十四 酸、碱、盐的综合应用 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十四 酸、碱、盐的综合应用 解析版.doc

    • 2018-04-18
    • 下载51次
    • 898.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4421954 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十三 氧气和二氧化碳的性质及应用

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十三 氧气和二氧化碳的性质及应用 考点解析☆目标分解 b级目标:概述氧气的性质和用途、氧气的实验室制备及检验;概述二氧化碳的性质和用途、二氧化碳的实验室制备及检验。 c级目标:空气中的氧气和二氧化碳。 目标分解: ①氧气的性质和用途 ②氧气的实验室制备及检验 ③二氧化碳的性质和用途 ④二氧化碳的实验室制备及检验 ⑤空气中的氧气和二氧化碳 考点剖析☆聚焦高频 考点一:氧气的性质和用途 1.如图所示为氧气的几种用途,其中利用氧气能支持燃烧性质的是( ) A.B.C.D. 【答案】A 【解析】根据氧气的性质进行分析,氧气能支持燃烧,能帮助呼吸,据此解答. 【解答】解:A、宇航事业使用氧气利用氧气能支持燃烧放出热量,故A正确; B、医疗使用氧气是利用氧气帮助呼吸的性质,故B错误; C、潜水使用氧气是利用氧气帮助呼吸的性质,故C错误; D、登山使用氧气是利用氧气帮助呼吸的性质,故D错误; 故选A. 2.如图所示是从空气中分离氧气的示意图:  请你写出从图中所获得的有关空气的主要组成、氧气和氮气的性质、从空气中分离氧气的过程属于什么变化等信息各一条.组成:________;性质:________;变化:________。 【答案】空气是由氮气、氧气等组成的混合物;氮气的沸点比氧气低;分离液态空气制氧气是物理变化 【解析】根据图中提供的信息和物质的组成、结构、性质、变化等方面进行分析、判断,从而得出正确的结论. 【解答】解:组成方面:空气是由氮气、氧气等组成的混合物.故填:空气是由氮气、

    • 2018-04-16
    • 下载28次
    • 1326.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4408096 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十一 溶液 相关问题重难点突破

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十一 溶液相关问题重难点突破 考点解析☆目标分解 b级目标:区别饱和溶液与不饱和溶液;说明溶液的特点,区别溶液、悬浊液、乳浊液;说明溶质质量分数的意义;按要求配制一定溶质质量分数的溶液,说明有关配制方案、步骤与操作方法。 c级目标:应用溶液中溶质的质量分数进行简单的计算;树立节约用水的意识,增强防止水污染的责任感。 目标分解: ①通过溶解度分析判断溶液的饱和程度及变化 ②溶液配制的相关问题分析 ③溶液中溶质的质量分数进行简单的计算(特别是与化学反应的结合) 考点剖析☆聚焦高频 考点一:通过溶解度分析判断溶液的饱和程度及变化 1.(2015舟山)如图是恒温下模拟海水晒盐过程是示意图,与丙烧杯溶液的溶质质量分数一定相同的是(  )  A.甲B.甲和乙C.乙和丁D.丁 【答案】D 【解析】根据①溶液变化为②溶液,没有晶体析出,②转化成③后析出晶体,③④都是常温下氯化钠的饱和溶液进行解答。 【解答】解:甲一定是不饱和溶液,乙可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,但是由图象可知,丙和丁是该温度下的饱和溶液,在该温度下的饱和溶液中,溶质的质量分数=, 故二者溶液中的溶质质量分数相等。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十一 溶液相关问题重难点突破 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十一 溶液相关问题重难点突破 解析版.doc

    • 2018-04-13
    • 下载36次
    • 1106.87KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4405664 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十二 化学式的相关计算问题

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十二 化学式的相关计算问题 考点解析☆目标分解 b级目标:运用化合价写出简单的化合物,根据化学式推断元素的化合价;认识常见物质的化学式;解释化学式所表示的含义;根据化学式计算物质的相对分子质量。 c级目标:根据化学式计算组成物质元素的质量比;根据化学式计算组成物质某元素的质量分数;根据物质的组成对常见物质进行分类。 目标分解: ①化学式中元素化合价的应用与推断 ②化学式的含义及相关计算 ③根据化学式计算物质的相对分子质量 考点剖析☆聚焦高频 考点一:化学式中元素化合价的应用与推断 1.(2017温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为( ) A.2B.1C.+1D.+2 【答案】B 【解析】本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题。根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氟化钙(CaF2)的化学式进行解答本题。 【解答】钙元素显+2价,设氟元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+2)+2x=0,则x=-1价。 ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十二 化学式的相关计算问题 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十二 化学式的相关计算问题 解析版.doc

    • 2018-04-13
    • 下载32次
    • 1030.18KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-4352794 [精]【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十 功与能的综合题突破与提高

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    【备考2018】中考科学高频考点剖析共分三部分:一、考点解析☆目标分解;二、考点剖析☆聚焦高频;三考点过关☆专项突破。紧扣考纲,突出问题的分析与解决方法,引导学生决胜中考。 专题十 功与能的综合题突破与提高 考点解析☆目标分解 b级目标:理解功是能量转化的量度;能用简单的事例解释能量的转化与传递有一定的方向性。 c级目标:会从能量的传递和转化认识功率和机械效率;从能的转化与守恒定律发现史中领悟科学思想和科学精神。 目标分解: ①能量转化的量度及方向性辨析 ②从能量的传递和转化对功率和机械效率进行辨析 ③能量的传递和转化的综合分析与计算 考点剖析☆聚焦高频 考点一:能量转化的量度及方向性辨析 1.如图所示的几种情况中,人对物体始终没有做功的是( )    A.静止的小车在拉力的作用下向前运动 B.搬而未起 C.从地面提起小桶在路上匀速前进 D.将杠铃向上举起并停留了3秒 【答案】B 【解析】本题要抓住做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离,二者缺一不可. 【解答】解:A、人给静止的汽车一个拉力,汽车在力的作用下移动了距离,人对汽车做功.不符合题意. B、小孩对石头有力的作用,但是石头没有在力的方向上产生距离,故小孩一直不会做功.符合题意. C、从地面提起小桶时,人给水桶一个向上的力,水桶向上有移动距离,人对水桶做功.但提着水桶在水平面匀速前进,人给水桶仍是一个向上的力,水桶向上没有移动距离,人对水桶没有做功.不符合题意. ================================================ 压缩包内容: 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十 功与能的综合题突破与提高 原卷版.doc 【备考2018】中考科学高频考点剖析 专题十 功与

    • 2018-03-26
    • 下载34次
    • 1456.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个