欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.186.117)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:4-7550423 2020年湖南省常德市中考英语试卷 (图片版,无答案)

    初中英语/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 6706.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-7550397 2020届高考物理题:匀变速直线运动二轮训练及答案

    高中物理/高考专区/二轮专题

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 784.5KB
  • ID:1008-7550222 三年级上册美术课件-5.13 雨来了丨岭南版 (共30张PPT)

    小学美术/岭南版/三年级上册/第五单元 大自然的奥秘/13. 雨来了

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 6709.5KB
  • ID:6-7550220 北京市人大附中2019-2020学年高一下学期线上期末练习题物理试题 PDF版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期



    ================================================
    压缩包内容:
    北京市人大附中2019-2020学年高一下学期线上期末练习题物理试题 PDF版含答案.pdf

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 788.91KB
  • ID:1008-7550207 三年级上册美术课件-5.13 雨来了丨岭南版 (共37张PPT)

    小学美术/岭南版/三年级上册/第五单元 大自然的奥秘/13. 雨来了

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 21240KB
  • ID:2-7550157 [精]2020年统编版小学三年级语文下册期末测试卷7(含答案)

    小学语文/期末专区/三年级下册

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 1283.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7550124 五年级下册数学试题 - 2020年6月江苏省期末调查卷 苏教版(无答案)

    小学数学/期末专区/五年级下册

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 292.63KB
  • ID:3-7550122 2020年河北省承德市九年级中考模拟考试数学试卷(PDF版,含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 7043.38KB
  • ID:3-7550098 六年级下册数学试题-小升初复习综合训练题(1)(无答案)全国通用

    小学数学/小升初专区/小考复习

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 23.38KB
  • ID:3-7550090 六年级下册数学试题-小升初复习综合训练题(3)(无答案)全国通用

    小学数学/小升初专区/小考复习

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 42.09KB
  • ID:9-7550087 5.3《基本政治制度》课件(26张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第五课 我国基本制度 /基本政治制度

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 2539.5KB
  • ID:14-7550083 青岛版信息技术八年级下册1.3 数据的图表化 教案

    初中信息技术/其它版本/初二下学期

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 22KB
  • ID:7-7550081 科粤版化学九年级上册第五章-燃料-单元测试(含答案)

    初中化学/其它版本/综合

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 71.1KB
  • ID:3-7550072 沪科版数学八年级下册 19.2 平行四边形 教案

    初中数学/沪科版/八年级下册/第19章 四边形/19.2 平行四边形

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 24KB
  • ID:7-7550044 重庆育才中学初2020届2019~2020学年(下)第二次诊断考试化学试卷(含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    11

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 1359.83KB
  • ID:3-7550025 六年级下册数学课件 - 第6课时 立体图形的表面积和体积(1) 苏教版(共24张PPT)

    小学数学/苏教版/六年级下册/七 总复习/2. 图形与几何

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 1895KB
  • ID:8-7550021 重庆市育才中学2020年中考第二次诊断历史考试卷(含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 690.08KB
  • ID:9-7550020 7.2 维护祖国统一 课时测(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /维护祖国统一

    第二框 维护祖国统一 一、选择题 1. 为了最终完成祖国的统一大业,我们应遵循的“基本方针”是( ) A.坚持一个中国的原则 B.民族区域自治制度 C.“和平统一、一国两制” D.三步走战略方针 2.之所以要维护国 家统一,反对一切形式的民族分裂活动,是因为( ) ①分裂会导致社会动荡 ②分裂会导致经济发展停滞不前 ③分裂会使各族人民遭殃 ④维护国家统-一,反对分裂是每个公民义不 容辞的责任 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 3.下列关于坚持民族区域自治制度的认识,正确的是( ) ①民族区域自治制度是我国的一-项基本政治制度 ②坚持民族区域自治制度,能够更好地维护我国的国家统一 ③坚持民族区域自治制度就是要让各民族自行决定本民族的--切内外事务 ④只有坚持民族区域自治制度,才能保障平等、友善、共同繁荣的民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. 习近平在十九大报告中强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一。“一国两制”的含义是( ) A.一个政策,两个国家 B.一种制度,两个国家 C.一个国家,两个政府 D.一个国家,两种制度 5.“家是一一个家,国是大中国,都是一家人,不分你和我……相扶风雨中,危难见真情……”歌词表明( ) A.我国各族人民友谊深厚,不存在矛盾 B.我国形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 C.少数民族歌曲都特别优美、动听 D.民族区域自治制度是我国 的根本政治制度 6. 2018年3月20日十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平说:“中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”讲完这句话,全场掌声雷动。没有任何力量能把台湾与大陆分开,这是因为( ) ①社会主义制度具有无比的优越性 ②世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国 ③两岸同胞同根同源、同文同种,是血浓于水的一家人 ④实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.以下图片与香港特别行政区有关的是( ) A.①③⑤ B.②⑤⑥ C.①⑤ D.②⑥ 8.香港、澳门回归祖国以来,经济、政治、文化等快速发展。对此,下列说法正确的是( ) ①香港、澳门回归以来,走上了同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路 ②“一国两制”实践取得举世公认的成功 ③“一国两制”是实现香港、澳门长期繁荣稳定的必然要求 ④“一国两制”符合国家和民族根本利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 9.全国人大常委会释法既是行使正当权力,也是维护“一国两制”和国家统一的必要手段。香港实行“一国两制”的前提是( ) A.信守长期不变的诺言 B.实行两种社会制度并存 C.坚持一个中国的原则 D.中央赋予高度的自治权 二、非选择题 10.聚焦两岸关系 促进民族复兴 材料一:2016年11月1日,习近平会见中国国民党主席洪秀柱时,指出“任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。” 十天后的11月11日纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平发表了重要讲话。讲话中习近平增加“任何组织”“任何一块土地”,由“四个任何”增至“六个任何”,不仅显现了反对分裂的坚定决心,同时“任何一块土地”涵盖到所有分裂国家的活动。不仅“台独”,像“港独”“疆独”“藏独”等一切分裂国家的活动,都必将遭到全体中国人民的坚决反对。 2017年10月18日在作党的十九大报告中,习近平再次强调:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!” 材料二:2018年3月1日晚,“感动中国2017年度人物”颁奖典礼在中央电视台综合频道播出。 “感动中国2017年度人物”卢丽安1968年生于台湾高雄,从小受家人影响对大陆有着特殊感情。谈到两岸关系时,卢丽安真诚地表示,“我的家族历史与自己的成长经历让我坚信:和平发展一定是两岸关系的主要走势,这也是两岸同胞共同的心声。”她认为,没有台湾梦的中国梦肯定是不完整的,同时,没有融入祖国的台湾梦,像打个盹,黄粱一梦。 阅读材料,回答问题。 (1)材料一中“六个任何”,告诉我们要反对分裂,维护国家统一。维护国家统一,反对分裂的原因和具体要求分别是什么? (2)材料二中“没有台湾梦的中国梦肯定是不完整的,同时,没有融入祖国的台湾梦,像打个盹,黄粱一梦”,为什么没有台湾梦的中国梦肯定是不完整?对此我国解决台湾问题的基本方针是什么?如何理解这一方针? (3)“感动中国2017年度人物”卢丽安的事迹告诉我们“中国梦必须包括台湾梦”!我们该怎样早日实现“台湾梦”呢? 11.2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,全力支持香港、澳门特别行政区政府和行政 长官依法施政,大力发展经济、持续改善民生、有 序推进民主、促进社会和谐。支持香港、澳门融入 国家发展大局,深化内地与港澳地区交流合作。 我们坚信,香港、澳门一定能与祖国内地同发展、 共繁荣。 我们要继续贯彻对台工作大政方针,推动两 岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独” 分裂图谋和行径。,大两岸经济文化交流合作, 逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提 供与大陆同胞同等待遇。两岸同根,骨肉相亲。 两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创 中华民族伟大复兴的美好未来! (1)香港、澳门与祖国内地同发展、共繁荣,这主要 得益于我国实行的什么方针? (2)实现两序关系和平发展的政治基础和基本万 针是什么? (3)两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将 共创中华民族伟大复兴的美好未来!我们这一坚定信念的来源有哪些? 1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.(1)①原因:维护国家统一,反对分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任。②具体要求:要维护国家统一、国家主权和领土完整;要反对一切形式的民族分裂活动,尤其是暴力恐怖活动;要维护国家安全。 (2)①原因:由于历史原因,我国尚未完全实现统一。完成祖国统一大业,是中华民族的根本利益所在,是全体中国人民的共同愿望,也是维护国家主权、领土完整和民族尊严的重大原则问题。 ②方针:“和平统一、一国两制”。 ③理解:“一个国家,两种制度”,简称为“一国两制”。“一个国家”,是指中国是一个统一的国家,中国的主权不容侵犯,领土不容分割。“两种制度”是指在坚持一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,实行高度自治。 (3)早日实现“台湾梦”,需要做到以下几点:①坚持“和平统一、一国两制”这一解决台湾问题的基本方针。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。②坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。③两岸同胞要加深对文化和命运共同体的认同。两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。两岸同胞因合作而融合,因互利而双赢;两岸同胞对命运共同体的认同,有利于增进共同的福社和亲情。④两岸人民要多走动、多交流、多沟通,这样才能共同推动两岸关系和平发展,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴。 11.(1)“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自 治的方针。 (2)政治基础:坚持一个中国原则;基本方针:“和 平统一、一国两制”。 (3)①两岸同胞同根同源、同文同沖,是命运与共 的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。②中华文化 是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉 相连的精神纽带。③两岸同胞对命运共同体的认 同,有利于增进共同的福祉和亲情。④两岸同胞 多走动、多交流、多沟通,增进理解、信任,有助于 推动两岸关系和平发展,实现狙国的统一和中华 民族的伟大复兴;等等。

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 934.15KB
  • ID:9-7550016 6.2 共筑生命家园 课时测(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /共筑生命家园

    6.2 共筑生命家园 一、选择题 1.2018年博鳌亚洲论坛会议在海南省博鳌召开。根据《关于印发2018年博鳌亚洲论坛会议海南省环境空气质量保障方案的通知》要求,会议期间,琼海市采取机动车限行、禁行措施。这一举措说明( ) ①要解决琼海市的空气质量问题,只需要采取机动车限号、禁行就行 ②只要采取紧急措施,就能解决空气污染问题 ③建设生态文明,实现可持续发展,就要坚持绿色发展道路 ④要保证会议期间博鳌的空气质量,各位市民都应该践行低碳、环保的生活方式和出行方式 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 2.2017年我国政府工作报告明确提出,加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。推行垃圾分类制度( ) ①将彻底解决我国资源日益短缺的问题 ②有利于建设资源节约型、环境友好型社会 ③有利于助力绿色发展 ④有利于让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3.人与自然和谐相处是社会主义和谐社会的基本特征之一。要实现人与自然和谐相处,就必须正确认识人与自然的关系。下列对于人与自然关系说法正确的是() ①自然为人类的生存与发展提供滋养和必要条件 ②人类作为自然的一部分 ③人与自然相互依存 ④共生共荣 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.目前,我国自然保护区已经初步形成布局基本合理、类型比较齐全、功能相对完善的体系,在维护生物多样性、生态安全等方面作出了积极努力。建设我国自然保护区的主要意义在于( ) A.促进人与自然的和谐发展,维护自然生态平衡 B.为经济的可持续发展提供物质保障和智力支持 C.为人类的生存和经济发展提供更多的自然资源 D.进一步满足人民群众日益增长的旅游消费需求 5.要加深同学们对绿色发展、建设美丽中国的认识,某班老师准备了以下几幅图片,下列哪些图片合适( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.近年来,某县加强环境综合治理和保护,深入开展乡村环境卫生综合整治工作,建立“村收集、乡转运、县处理”和就近集中处理的垃圾处理模式。对此举,有人点赞,认为农村环境卫生整治也是一项民生工程,明显改善了农村环境卫生状况。也有人不以为然:“让人民群众把柴火、煤堆收拾起来有什么用?卫生搞得再好,人民群众还是没钱,还不如给人民群众打井,让人民群众浇地多打粮食。”针对这些人的“不以为然”,下列认识正确的有( ) ①国家建设生态文明,使青山常在、绿水长流、空气常新 ②我们既要发展经济搞建设,也要保护环境促文明 ③我国倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,我国把环境保护摆在优先发展的战略地位 ④开展农村环境卫生整治,有利于改善人民群众的生活环境 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2018年3月11日,表决通过的宪法修正案中指出,加大生态环境保护力度,持续改善环境质量,不断提升生态文明水平,努力建设天蓝水清地绿的美丽中国。建设生态文明要() ①以资源环境承载能力为基础 ②以自然规律为准则 ③以可持续发展、人与自然和谐共处为目标 ④服从于经济建设 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 8.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》明确提出,到2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。这一举措( ) ①有利于构建资源节约型、环境友好型社会 ②有利于维护国家生态安全,促进经济社会可持续发展 ③有利于人与自然和谐共生,建设美丽中国 ④可以从根本上解决我国的生态问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。河长制由党政领导担任河长,各级河长是河流治理的责任主体。目前,江西全面实施了河长制,基本建立了省、市、县、乡、村五级河长制组织体系。河长制的实施( ) A.体现了生态文明的理念 B.制约了我国经济的可持续发展 C.促进了我国人口均衡发展 D.能解决水资源分布不平衡现状 10.2018年1月17日,国家发展改革委对外公布《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园。关于设立三江源国家公园,下列评论不正确的是( ) A.体现了人与自然和谐共生,要合理开发利用自然 B.设立三江源国家公园主要是为了当地经济发展 C.有利于实现对三江源自然生态系统的完整保护 D.是因为人类开发和利用自然必须遵循自然规律 二、非选择题 11.活动探究题 实验中学九年级(16)班学生在2018年6月5日“世界环境日”到来之际,开展了一次“地球需要你”的主题探究活动。让我们一起参与此次活动,并完成下列任务。 任务一:九年级(16)班学生通过网上杏阅资料搜集到以下信息: 2018年3月5日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上做的政府工作报告强调,推进污染防治取得更大成效。巩固_è???¤??????????_成果,推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,实施重点流域和海域综合治理,加大污水处理设施建设力度。加强生态系统保护和修复,全面划定_???????????¤??????_,完成造林1亿亩以上,耕地轮作_???è??_试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化_??????????????????_改革试点。严控_?????·é????°_。 (1)上述举措体现了我国的哪些基本国策? 任务二:九年级(12)班学生在图书馆采集到如图图片: (2)综合图片所反映的内容,你从中可以得出什么结论? 任务三:2018年是某市创建全国文明城市的关键之年。市委市政府指出,发展要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽幸福新城市。 创建全国文明城市,建设美丽幸福城市,是每一位市民的神圣职责和光荣使命。为此,九年级学生共同发出倡议:“让我们行动起来,为我市的生态文明建设出一份力、献一份爱”! (3)任务三中“绿水青山“、“金山银山“分别指什么?如何正确认识这两者之间的关系? (4)为建设美丽城市,请你从衣、食、住、行方而各提一条具体可行的述议。 (5)联系生活实际,举出“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”的实例。(要求至少两项) 1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 8.A 9.A 10.B 11.(1)节约资源、保护环境的基本国策。 (2)①长期以来,我国经济增长过度依赖资源消耗,一些地区的发展以牺牲环境为代价,造成了严重的环境污染和生态破坏,人类开发和利用自然必须符合自然规律,要以资源环境承载能力为基础、以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共处为目标。②我们要实施可持续发展战略,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,为实现中华民族永续发展做出自己应有的贡献。③面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化的全过程中必须实施可持续发展战略,走绿色发展道路,努力把我国建设成为资源节约型社会、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,这既是建设美丽中国的时代图景,也是实现中华民族伟大复兴的历史使命。 (3)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展。资源和环境制约着经济发展,经济发展能为资源利用和环境保护提供条件;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。因此,要坚持可持续发展战略,在发展经济的同时,还要节约资源,保护环境,实现人与自然的和谐共处。 (4)①衣:少买不必要的衣服,少机洗多手洗等。②食:节约粮食,不大吃大喝,少吃烘烤食品,不使用一次性筷子等。③住:使用节能灯等节能家电,夏季空调设定在26度以上,节约用水,用气等。④行:多步行,少乘车等。 (5)示例:设立国家级自然生态保护区、设立河长制、治理水污染、增加环境资金投入,修复生态环境,防治生态污染和破坏,珍惜资源,倡导绿色发展等。

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 437KB
  • ID:9-7550015 5.2 凝聚价值追求 课时测(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第五课 守望精神家园 /凝聚价值追求

    5.2 凝聚价值追求 1.当前我国处于全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,需要加强引导,高扬民族精神。下列对民族、民族精神和爱国主义的关系说法不正确的是( ) A.民族精神是民族的“魂魄” B.民族精神是一个民族赖以生存和发展的物质支撑 C.爱国主义是中华民族精神的核心 D.中华民族精神是维系全国各族人民团结奋进的牢固精神纽带 2.中国致力于在世界上树立一个和平、合作、负责任的大国形象,努力建设一个和谐的世界。这体现了________的民族精神。( ) A.团结统一 B.爱好和平 C.勤劳勇敢 D.自强不息 在2018年雷锋纪念日来临之际,为了进一步学习和弘扬雷锋精神,引导全体师生继承和发扬优良传统,运城市稷山县某中学开展了学雷锋主题教育活动。学生们在老师的带领下,走进青少年法治教育基地、图书馆、敬老院,开展了学雷锋志愿服务活动。回答3~4题。 3.对于雷锋精神的理解,下列说法正确的有( ) ①是一种服务人民、奉献人民的民族精神 ②体现了对民族精神的丰富和发展 ③在雷锋纪念日的时候作秀 ④体现了伟大的民族精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.该学校在雷锋纪念日开展这样的主题教育活动,有助于提升学生的________方面的价值追求。( ) A.和谐 B.敬业 C.诚信 D.友善 5.先秦时期提出的“和而不同”“协和万邦”“政通人和”“和合中庸”,共同体现了________的核心价值观。( ) A.爱国 B.平等 C.和谐 D.自由 6.道不可坐论,德不能空谈。在努力实现“中国梦”的今天,加强新时期未成年人的社会主义核心价值观建设、特别是加强中学生社会主义核心价值观教育势在必行。下列属于青少年培养核心价值观正确做法的有( ) ①与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实 ②自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践 ③树立远大理想和坚定信念,并持之以恒,全力以赴 ④做到明辨是非、善于选择、认真做事、踏实做人 A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 7.填空题 (1)________是民族的“魂魄”。一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的__________。 (2)伟大的中华民族精神的核心是________。 (3)中华民族精神的内涵是________、________、________、________。 (4)文化最深层的内核是________。 (5)________________________________________________________________________是当代中国精神的集中体现。 (6)我国宪法规定,国家倡导__________________。________________是当代中国人评判是非曲直的价值标准。________________是国家层面的价值目标;________________是社会层面的价值取向;________________是公民个人层面的价值准则。 8.“两会”结束后,山西运城某中学开展“弘扬民族精神,点燃青春梦想”的主题活动。民族独立梦、“两弹一星”梦、奥运世博梦、航天潜海梦……随着我国的发展,我们的一个个梦想都成为现实。党的十八大以来,习近平总书记又提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,要实现这一梦想,就要走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,弘扬中国精神,凝聚中国力量。 (1)中华民族精神指什么精神? (2)社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。它的具体内容是什么? (3)简要说明为什么要构筑社会主义核心价值观。 1.B2.B3.B4.D5.C6.D 7.(1)民族精神民族精神 (2)爱国主义 (3)团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息 (4)价值观 (5)社会主义核心价值观 (6)社会主义核心价值观社会主义核心价值观 富强、民主、文明、和谐自由、平等、公正、法治 爱国、敬业、诚信、友善 8.(1)中华民族精神指以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 (2)富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 (3)①中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定我们必然坚守根植于中华文化沃土又具有当代中国特色的价值观。②社会主义核心价值观不仅是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。③我国宪法规定:国家倡导社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。④社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,又是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。

    • 2020-07-07
    • 下载0次
    • 125.87KB