欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.71.23)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_216840580

资源 文章 汇编
  • ID:20-7875632 [精]九上历史与社会第一次月考试卷(含答案及解析)

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级上学期第一次月考试卷 历史与社会 考核范围:第一单元 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 题号 一 二 总分 得分 一、选择题(共25题,每题2分,共50分) 1. “战场上随处可见坍塌的房屋,血肉模糊、呼号挣扎的伤兵和堆积如山的尸体。”这场发生在第一次世界大战中,被人们称为“绞肉机”、“屠场”和“地狱”的战役是( ) A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.敦刻尔克大撤退 D.不列颠之战 2.阅读下图文字,结合所学知识,下列与图中“火药桶”和“火星”相对应的一组是(  ) A.法国——凡尔登战役 B.意大利——萨拉热窝事件 C.德国——凡尔登战役 D.巴尔干半岛——萨拉热窝事件 3.1916年第六届奥运会因故取消,你认为取消的主要原因是(  ) A.美国独立战争爆发 B.第一次世界大战爆发 C.俄国十月革命爆发 D.中国巴黎和会外交失败 4.下图生动地反映了19世纪末20世纪初欧洲的国际关系中的一种变化,与之最相匹配的一句话是 A.道高一尺,魔高一丈 B.得道多助,失道寡助 C.项庄舞剑,意在沛公 D.精诚所至,金石为开 5.19世纪末20世纪初,国际局势动荡不安的主要表现是( ) A.帝国主义国家实力对比发生变化 B.德国企图重新瓜分世界 C.两大军事侵略集团的形成和对峙 D.德国与俄国关系急剧恶化 6.美国历史学家费正清说:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指( ) A.戊成变法 B.新文化运动 C.辛亥革命 D.“五四”运动 7.“废除两千年帝制”“首义归功先行者”其评价的历史人物是 ( ) A.康有为 B.孙中山 C.李大钊 D.陈独秀 8.以下关于辛亥革命的评述不正确的是 A.使民主共和观念深入人心 B.为民族资本主义发展创造了有利条件 C.建立了资产阶级民主共和国 D.推翻了统治中国两千多年的封建统治 9.《杂文月刊》曾刊登过一篇名为《中国简史》的文章,其中有:“林则徐说:我销;康有为说:我变;孙中山说:看我的。”对其正确的认识是(  ) A.反映了近代中国人的救国探索 B.都不同程度的阻碍中国近代化进程 C.纯属缺乏历史依据的文学夸张 D.三者的斗争对象和方式基本一致 10.某班同学拟举办辛亥革命系列纪念活动,活动的主题分别确立为“构想共和”“浴血共和”“缔造共和”“维护共和”。以“构想共和”为主题的纪念活动最应该选择在( ) A.武昌 B.南京 C.东京 D.广州 11.“灯闪着,风吹着,蟋蟀叫着,我坐在床上看书。月亮出了,风息了,我应在院中唱歌。”这是溥仪在17岁时写的一首新诗。这种以白话文代替文言文写作的现象,与下列哪一人物的大力提倡分不开( ) A.魏源B.严复C.胡适D.孙中山 12.在阅读报刊杂志时,我们应该感谢那些把晦涩难懂的文言文改成通俗易懂白话文的先驱,他们是 A.李鸿章等洋务派 B.康有为等维新派 C.孙中山等革命派 D.陈独秀等先进的知识分子 13.吹响新文化运动号角的人物是 A.蔡元培 B.李大钊 C.陈独秀 D.鲁迅 14.新文化运动高举的两面大旗是 A.“三民主义”和“马克思主义” B.“民主”和“科学” C.“科学”和“马克思主义” D.“新道德”和“新文学” 15.“《狂人日记》这一本书,是在民国初年时,由鲁迅所写,这一本书以文言文写成,它可以说是中国新文化运动时期的重要书籍之一。”以上这一段叙述中,以黑体、斜体、底线标记起来的部分有一个是错误的,请问应该修改哪一个,这一段叙述才完全正确? A.民国初年改为清朝末年 B.鲁迅改成胡适 C.文言文改成白话文 D.新文化运动改成洋务运动 16.“废两千年帝制,首义归功先行者。”对联中“废两千年帝制”的革命是() A.辛亥革命 B.西安事变 C.南昌起义 D.洋务运动 17.“百年呼喊,彭显民族贲(ben)然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是( ) A.实现了革命目标 B.改变了社会性质 C.推翻了封建制度 D.结束了封建帝制 18.辛亥革命是20世纪中国历史上第一次巨变是因为它( ) A.提出了三民主义的指导思想 B.是新民主主义革命的开端 C.推翻了两千多年的君主专制制度,建立了中华民国 D.颁布了《临时约法》,结束了中国被奴役的命运 19.辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!下列内容中,不属于辛亥革命历史意义的是 A.推翻了清朝的统治 B.结束了我国两千多年的封建帝制 C.使民主共和观念深入人心 D.中国近代史的开端 20.小明总结洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动四个事件共同之处,其中正确的有( ) ①都要求学习西方 ②都同封建势力进行斗争 ③都促进了社会的进步 ④都主张实行资本主义制度 A.①③ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 21.使中华民族的命运发生重大转折——从昂首挺立于世界民族之林到面临亡国灭种的严重危机的历史事件是(  ) A.清军入关 B.李自成起义 C.列强侵略中国 D.日本全面侵华 22.使中华民族的命运发生重大转折——从昂首挺立于世界民族之林到面临亡国灭种的严重危机的历史事件是(  ) A.清军入关 B.李自成起义 C.列强侵略中国 D.日本全面侵华 23.下列说法不正确的是(  ) A.清朝后期,列强入侵,民族危机极大地激发了民族意识的觉醒 B.人们用“从多元走向一体”来形容中华民族的形成 C.辛亥革命充分体现了民族平等的思想,促成现代中华民族观念的初步形成 D.“五族共和”思想形成于魏晋南北朝时期 24.下列说法不正确的是(  ) A.清朝后期,列强入侵,民族危机极大地激发了民族意识的觉醒 B.人们用“从多元走向一体”来形容中华民族的形成 C.辛亥革命充分体现了民族平等的思想,促成现代中华民族观念的初步形成 D.“五族共和”思想形成于魏晋南北朝时期 25.认为“……在腐败的封建专制制度下,不仅满人为君主的清朝要反对,就算汉人为君主,也不能不革命”的是(  ) A.康有为 B.梁启超 C.孙中山 D.李大钊 二、非选择题(共5题,每题10分,共50分) 26.材料一:1913年英、德、美、法的实力对比表 国家名称 英国 德国 美国 法国 在工业产品数量上所占的位次 3 2 1 4 在殖民地面积上所占位次 1 4 5 2 材料二:一位历史学家在谈到20世纪初欧洲形势时说:“欧洲变成一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。” (1)从材料一中看出德国、美国经济发展后来居上,帝国主义间力量对比发生了变化,引起这种变化的根本原因是什么?出现了什么现象? (2)由材料一中主要工业国家在世界工业中所占比重的情况,你认为一个国家在发展经济的过程中,应该特别重视什么? (3)材料二中的“火药桶”是指什么地区?最终引爆这支“火药桶”的“火星”具体指哪一历史事件? (4)你认为帝国主义国家间在20世纪初争夺的目标是什么?由此最终演变成什么结果?给我们有什么警示? 27.中国近代化是指19世纪中期以来,在各种因素影响下,中国的经济、政治、思想等方面开始摆脱封建桎梏,向大机器生产下的社会形态迈进的历程。它包括经济上的工业化,政治上的民主化、法制化,思想上的科学化等。观察下列图片,回答相关问题。 (1)与图一相对应的是中国近代化中的哪一历史大事件?这场运动的性质是什么? (2)从图二可以看出辛亥革命的指导思想是什么?简述这次革命在中国近代化进程中的积极作用。 (3)请指出图三所对应的重大事件。请依据材料概括中国近代化历程是如何一步步深入的? 28.阅读材料,回答问题。 当时由于帝制倾覆,共和告成,人们在政治上和思想上获得了一次大解放。人们对清朝统治者当年强迫汉人接受的发辫,大多数人都主张剪去,并且认为“不剪发不革命”,“也不算时髦”,谁若继续留辫子,便为社会舆论所不齿。在服饰上,一切前清官爵命服,一概束之高阁,人们穿衣“务趋时髦”。 (1)根据材料,说说当时中国人的生活习俗发生的重要变化。 (2)结合所学知识,分析导致上述变化的重要原因。 (3)近代以来,中国交通工具和交通事业的发展对人们的生活产生了哪些深刻的影响? 29.材料一:我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都只是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。 ——李鸿章 材料二:有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉! 材料三:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。 材料四:西洋人因为拥护那“德先生”“赛先生”,闹了多少事,流了多少血,两位先生才逐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们认定就只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗…… ——陈独秀 根据材料回答问题: (1)材料一中“我办了一辈子事”是指李鸿章参与的什么运动?这场运动的口号是什么?该运动分别创办了什么工业?请各举一例 (2)材料二反映的是什么历史事件?材料中的“贼”指的是什么? (3)材料三反应的是什么历史事件?指导思想是什么?该事件的主要领导人是谁?该领导创建的革命政党是什么? (4)根据材料四回答,陈独秀等掀起了一场什么运动?该运动的旗帜和主要阵地是什么? 30.阅读材料,回答问题。 材料一 “驱除鞑虏”——“今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我中国……满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权。”“恢复中华”——“中国者,中国人之中国,中国之政治,中国人任之。驱除鞑虏之后,光复我民族的国家。敢有为石敬瑭、吴三桂之所为者,天下共击之。” ——孙中山 材料二 国家之本,在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。 ——《中华民国临时大总统宣言书》 材料三 孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。 (1)材料一中的“鞑虏”“我民族”分别指的是什么? (2)比较材料一、二,谈谈孙中山在民族观念上发生了怎样的变化。 (3)根据材料一、二,结合所学知识,分析孙中山在民族观念上为什么会发生这种变化?这种变化有何积极影响? (4)结合相关史实,说明孙中山是中国“共和制的重要催生人”的理由。 参考答案 1.A 【解析】 试题分析:本题考查战争的残酷性。1916年初,德军进攻法国要塞凡尔登,想把它变成“辗碎法军的磨盘”。德军进行了异常猛烈的进攻。法军面临困境,顽强抵抗,最终逐渐扭转了被动局面,在秋季开始反攻。到12月,德国速战速决的计划破产。这次战役,造成双方共七十多万人的伤亡,被称为“凡尔登绞内机”。故选A。 考点:人教版九年级上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战 2.D 【解析】 【详解】 依据所学可知,一战前,列强在巴尔干半岛竞争激烈,使巴尔干半岛变成了一只“火药桶”。1914年6月28日,塞尔维亚青年在萨拉热窝枪杀了奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇,这就是“萨拉热窝事件”,成为一战的导火线。1914年,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口,向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发,所以“火药桶”和“火星”相对应的一组是D,D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。 3.B 【解析】 【详解】 第一次世界大战1914年7月28日——1918年11月11日,B选项符合题意;美国独立战争以1773年波士顿倾茶事件为导火索,1783年英国承认美国独立,A选项排除;1917年11月7日(俄历10月25日)俄国十月革命爆发,C选项排除;巴黎和会是指1919年1月18日在巴黎凡尔赛宫召开的战后协约会议,D选项排除。 4.C 【解析】 试题分析:第一次世界大战交战国主要是帝国主义国家,因为战争的目的是争夺殖民地和势力范围,其根源是资本主义国家政治经济发展的不平衡,“项庄舞剑,意在沛公”符合题意,故选C。 考点:人教版九年级上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战 5.C 【解析】 试题分析:19世纪末20世纪初,资本主义列强在争夺殖民地和势力范围的过程中,形成了三国同盟和三国协约,两大军事集团扩军备战,争夺世界霸权,摩擦不断,导致世界局势动荡不安。 6.C 【解析】 试题分析:本题考查的是辛亥革命的历史意义。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的皇帝制度,建立中华民国,使民主共和观念深入人心。所以说辛亥革命是中国帝制与共和意识的分水岭,答案选C。 考点:北师大版八年级上册·近代化的艰难起步·辛亥革命·中华民国的成立 7.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。根据材料“废除两千年帝制”“首义归功先行者”并结合所学知识可知,指的是孙中山领导了辛亥革命,推翻了封建帝制的伟大功绩。所以答案选B。 考点:人教版新课标八年级历史上册?近代化的探索?辛亥革命。 8.D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力, D.推翻了统治中国两千多年的封建统治是不正确的,应该是封建帝制。所以答案选D 考点:人教版新课标八年级历史上册?近代化的探索?辛亥革命。 9.A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生的分析能力。林则徐的虎门销烟不属于近代中国人的救国探索,斗争的对象是英国人;康有为的戊戌变法和孙中山领导的辛亥革命都属于中国近代化的探索,但斗争对象不同。因此三者都是缺乏历史依据的文学夸张,故此题选C。 考点:人教新课标八年级上册·中国近代化的探索·戊戌变法、辛亥革命;人教新课标八年级上册?侵略与反抗?鸦片战争 10.C 【解析】 试题分析:中国同盟会简称同盟会,是由孙中山领导和组织的海外中国人为主的一个全国性的资产阶级革命政党。于1905年8月在日本东京成立,大会推举了孙中山为总理,黄兴为执行部庶务科总干事。同盟会的机关刊物是《民报》,政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,后阐发为三民主义,成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。因此“构想共和”和中国同盟会的成立有关,故选C。 考点:人教新课标八年级上册·近代化的探索·辛亥革命 11.C 【解析】 试题分析:此题考查新文化运动的相关知识点。胡适是新文化运动的代表人物之一,他主张以白话文代替文言文,故选C。 考点:人教版八年级上·近代化的探索·新文化运动 12.D 【解析】 试题分析:此题考查的是新文化运动的相关史实,属于基础题。主要是看学生对基础知识的掌握程度。根据课本知识,1915年陈独秀在上海创办的《青年杂志》,用白话文和新式标点符号,刊登新体诗。《青年杂志》的诞生,标志着新文化运动的兴起。陈独秀等先进的知识分子提倡新文学,反对旧文学,主张用白话文代替文言文,选择答案D。 考点:人教版新课标八年级历史上册·近代化的探索·新文化运动 13.C 【解析】 试题分析:本题考查新文化运动的相关史实。从1915年起,进步的知识分子陈独秀.李大钊.胡适.鲁迅等,他们高举“民主”和“科学”两面大旗,以陈独秀创办的《新青年》杂志为主要阵地,掀起新文化运动。选择答案C。 考点:人教新课标八年级历史上册·近代化的探索·新文化运动。 14.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,1915年,陈独秀在上海创办了《新青年》,大量发表抨击尊孔复古的文章,标志着新文化运动的兴起。后来,《新青年》迁到北京,主要撰稿人还有李大钊、胡适、鲁迅等。他们大多接受了西方民主和科学的思想。这些思想成为了新文化运动前期的知道思想。那时候,《新青年》是新文化运动的主要阵地。所以答案选B 考点:人教版新课标八年级历史上册?近代化的探索?新文化运动。 15.C 【解析】 【详解】 依据题干“这一本书以文言文写成,它可以说是中国新文化运动时期的重要书籍之一”的信息,结合所学可知,《狂人日记》是鲁迅创作的第一个短篇白话日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说,写于1918年4月,C项符合题意;ABD三项的说法都不正确,排除;故选C。 16.A 【解析】 试题分析:本题主要考查辛亥革命的有关知识。依据已学知识可知,辛亥革命推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。因此,“废两千年帝制”的革命是辛亥革命。BCD不符合题意。A符合题意,故选A。 【考点定位】人教新课标八年级上册?近代化的探索?辛亥革命 17.D 【解析】 根据所学可知,辛亥革命有关民族方面的功绩指的是推翻了满洲人建立的清王朝,结束了封建帝制,D项符合题意;辛亥革命的革命果实被袁世凯窃取,之后的中国依然是半殖民地半封建社会,建立的是北洋军阀的封建专制统治,所以辛亥革命的功绩中没有实现革命目标,没有改变中国社会性质,也没有推翻封建制度。ABC不符合史实,故选D 。 18.C 【解析】 结合所学知识可知,辛亥革命推翻清朝统治,结束了两千多年的封建君主专制,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心,是20世纪中国历史上第一次巨变。A项不符合题干的巨变含义,BD说法本身错误,应该排除,所以答案选择C 点睛:辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是中国人民救亡图存、振兴中华的一个里程碑,具有伟大的历史意义。 19.D 【解析】 根据题干信息“不属于辛亥革命历史意义”,结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,因此选项ABC属于辛亥革命历史意义;而选项D中国近代史的开端的事件是鸦片战争;所以只有选项D符合题意,故选D。 20.A 【解析】 依据课本所学,洋务运动主张学习西方先进技术,维护清朝统治;戊戌变法和辛亥革命是学习西方资本主义政治制度,打击了封建制度;新文化运动学习西方进步思想,封建思想,促进了社会的进步。①③是共同点,A符合题意;洋务运动维护清朝统治,因此它不与封建势力进行斗争,不主张实行资本主义制度,②④不是共同点。BCD不合题意。由以上分析可知,BCD不合题意,选择答案A。 点睛:这类组合式选择,最方便快捷的方法,是排除法。本题由一项洋务运动,主张学习西方先进技术,维护清朝统治。排除②④,就可以确定答案。 21.C 【解析】 【详解】 根据题干并结合所学知识可知,1840年鸦片战争后西方列强发动了对中国一次又一次的侵略战争,是中国沦为半殖民地半封建社会,选项C符合题意;满族也是中华民族的一员,选项A不符合题意;李自成起义推翻了明朝,选项B不符合题意;日本发动全面侵华战争严重的侵犯、破坏了中国的主权,严重的分裂了中国,使中国国家的统一程度在抗日战争时期受到了严重的削弱,选项D不符合题意。故选C。 22.C 【解析】 【详解】 根据题干并结合所学知识可知,1840年鸦片战争后西方列强发动了对中国一次又一次的侵略战争,是中国沦为半殖民地半封建社会,选项C符合题意;满族也是中华民族的一员,选项A不符合题意;李自成起义推翻了明朝,选项B不符合题意;日本发动全面侵华战争严重的侵犯、破坏了中国的主权,严重的分裂了中国,使中国国家的统一程度在抗日战争时期受到了严重的削弱,选项D不符合题意。故选C。 23.D 【解析】 【详解】 根据题干并结合所学知识可知,“五族共和”思想最早出现在中华民国成立时,选项D说法错误,但符合题意;清朝后期,列强入侵,选项A民族危机极大地激发了民族意识的觉醒说法正确,但不符合题意;选项B人们用“从多元走向一体”来形容中华民族的形成说法正确,但不符合题意;辛亥革命充分体现了民族平等的思想,促成现代中华民族观念的初步形成说法正确,但不符合题意。故选D。 24.D 【解析】 【详解】 根据题干并结合所学知识可知,“五族共和”思想最早出现在中华民国成立时,选项D说法错误,但符合题意;清朝后期,列强入侵,选项A民族危机极大地激发了民族意识的觉醒说法正确,但不符合题意;选项B人们用“从多元走向一体”来形容中华民族的形成说法正确,但不符合题意;辛亥革命充分体现了民族平等的思想,促成现代中华民族观念的初步形成说法正确,但不符合题意。故选D。 25.C 【解析】 【详解】 根据题干并结合所学知识可知,推翻清王朝和革命指的是孙中山,孙中山领导辛亥革命结束了中国2000多年封建帝制,选项C符合题意,康有为和梁启超是戊戌变法的领导人,选项AB不符合题意;李大钊在五四运动时期宣传了马克思主义思想,选项D不符合题意。故选C。 26.(1)第二次工业革命;帝国主义国家间政治经济发展不平衡 (2)注重科技,科教兴国,利用先进的技术成果发展经济 (3)巴尔干半岛;萨拉热窝事件 (4)海外殖民地;第一次世界大战;反对战争,维护和平等。 【解析】 试题分析:(1)此题为表格题,考查学生阅读表格分析表格的能力。从表格:19世纪末20世纪初英法美德力量对比可看出美德工业产值超过了英法,成为世界强国。分析材料一英、德、美、法在工业产品数量上和所占有的殖民地数量方面的比较,可以发现,他们政治经济发展很不平衡。结合所学知识,第二次工业革命的推动,导致帝国主义政治经济发展不平衡。 (2)此问考查的是第二次科技革命的影响,材料一1913年是第二次工业革命时期,在第二次工业革命推动下,美德采用新技术新设备,经济快速发展,超过了英法老牌资本主义国家。由此得出国家科技可以推动社会的发展。一个国家在发展经济的过程中,应该特别重视科技,科教兴国,利用先进的技术成果发展经济。 (3)此问考查学生的分析比较能力。材料三中的“火药桶”是指巴尔干地区。最终引爆这支“火药桶”的“火星”具体指萨拉热窝事件。它对今天的警示:暗杀、爆炸、投毒等恐怖主义行为不是反抗民族侵略的正确行为,在任何时候,都应该坚决反对一切恐怖活动。 (4)此问考查的是第一次世界大战爆发的原因。帝国主义在20世纪初主要争夺海外殖民,他们希望把海外殖民地变成工业的原料产地和工业产品的海外市场。由于帝国主要国家发展的不平衡、后期的帝国主义国家如德国要求重新分割世界、与英法等老牌帝国主义发生激烈冲突。争夺霸权的过程中,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团——三国同盟和三国协约的形成,最终导致第一次世界大战爆发。第一次世界大战给交战国带来沉重灾难,要求我们反对战争,维护世界和平。 考点:人教版新课标九年级历史上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战。 27.(1)图一洋务运动;(2分)地主阶级的自救运动。(2分) (2)三民主义;(2分)结束了中国二千多年的封建帝制;使民主共和深入人心。(2分) (3)新文化运动;(1分)从经济工业化到政治民主化再到思想文化科学化。(或从学习西方技术(器物)到学习西方制度再到学习西方思想文化。(顺序不能错,每一方面1分,3分) 【解析】 试题分析:本题是图片型材料题,通过三幅图片分设三个问题来考查。 (1)本题考查的是洋务运动的相关知识。观看图一所给关键信息:“江南制造总局炮厂的机器房”,结合所学知识可知,图片反映的是李鸿章在1865年创办的军事工业江南制造总局;19世纪60—90年代,洋务派为了维护清朝的统治,洋务派掀起了洋务运动,它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程,开启了近代化的序幕。洋务运动的性质是地主阶级维护清政府一次失败的自救运动。 (2)本题考查的是辛亥革命的相关知识。观看图二所给关键信息:“民族、民权、民生”,结合所学知识可知,这是孙中山提出的三民主义,它是孙中山领导革命的指导思想。辛亥革命的积极作用是:推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。 (3)本题第一问考查的是新文化运动的相关知识。观看图三所给关键信息:“新青年”,结合所学知识可知,陈独秀1915年在上海创办《新青年》杂志,《新青年》杂志和北京大学是新文化运动的主要阵地。本题的第二问考查的是近代化探索特点的相关知识。根据所学知识可知,近代化探索特点是从学习西方先进技术到学习西方的政治制度再到学习西方的思想文化的过程。层层递进,由表及里,逐渐深入地向西方学习的过程。 考点:人教版八年级上册·近代化的探索·洋务运动;人教版八年级上册·近代化的探索·辛亥革命;人教版八年级上册·近代化的探索·新文化运动 28.(1)服饰变化,男子剪掉了辫子。 (2)辛亥革命推翻了君主专制制度;中华民国临时政府成立并颁布了许多法令;民主共和观念深入人心;等等。 (3)促进了信息的传播,开阔了人们的视野,加快了生活的节奏.推动了各地的经济文化交流,等等。 【解析】 【详解】 (1)根据材料“人们对清朝统治者当年强迫汉人接受的发辫,大多数人都主张剪去”“在服饰上,一切前清官爵命服,一概束之高阁”的信息可知,说说当时中国人的生活习俗发生的重要变化,主要表现在服饰变化,还有男子剪掉了辫子。 (2)结合所学知识,导致上述变化的重要原因是1911年的辛亥革命推翻了君主专制制度;并且中华民国临时政府成立并颁布了许多法令;这一事件使民主共和观念深入人心;很多人接受了民主、平等的思想。 (3)结合所学知识,近代以来,中国交通工具和交通事业的发展对人们的生活产生了深刻的影响,促进了信息的传播,开阔了人们的视野,加快了生活的节奏.推动了各地的经济文化交流。 29.(1) 洋务运动。 自强、求富。 军事工业,民用工业。例子:军事工业:安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等,民用工业:轮船招商局、汉阳铁厂等。(各答一列即可) (2)戊戌变法(或者维新变法,百日维新);以慈禧太后为首的顽固势力 (3)辛亥革命,三民主义,孙中山,同盟会 (4)新文化运动,民主和科学,北京大学和《新青年》 【解析】 (1)依据所学知识可知,李鸿章参加的运动指的是洋务运动;洋务运动在前期以自强为口号,后期以求富为口号;在前期创办了一批近代的军事工业,如:江南制造总局、福州船政局等;在后期创办了一批近代的民用工业,如:湖北织布局、汉阳铁厂。 (2)根据材料二的内容可知,这是戊戌变法失败以后,谭嗣同英勇就义时所说的话,所以反映的是戊戌变法;这里的“贼”指的是以慈禧太后为首的顽固势力。 (3)根据材料三的内容可知这是中国同盟会的政治纲领,反映的是辛亥革命;辛亥革命的指导思想是三民主义;辛亥革命的领导人是孙中山;孙中山创建的革命政党是中国同盟会。 (4)根据材料四的内容可知,这是陈独秀领导的新文化运动;依据所学知识可知,新文化运动的旗帜是民主和科学;主要阵地是《新青年》。 点睛:关于中国近代化探索的四个历史事件,需要掌握洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动的时间、人物、内容、影响等知识;知道这四个历史事件之间的关系。 30.(1)“鞑虏”:清政府。“我民族”:汉族。 (2)由材料一中狭隘的民族主义思想转变为材料二的主张,即中华民族内部各民族平等。 (3)原因:孙中山对民族主义有了更加深入的认识,民族平等和民族团结有利于维护民主共和。影响:民族平等的思想促成了现代中华民族观念的初步形成,中华民族的名称从这时得到广泛传播。 (4)结合相关史实,说明孙中山是中国“共和制的重要催生人”的理由。 【解析】 【详解】 (1)根据所学和材料一“驱除鞑虏……今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我中国……满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权……恢复中华……光复我民族的国家。敢有为石敬瑭、吴三桂之所为者,天下共击之”可知,“鞑虏”是指清政府。“我民族”是指汉族。 (2) 根据所学和材料一、二“驱除鞑虏……今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我中国……满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权……恢复中华……;国家之本,在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一”可知,由材料一中狭隘的民族主义思想转变为材料二主张中华民族内部各民族平等。 (3) 根据所学和材料一、二“驱除鞑虏……今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我中国……满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权……恢复中华……;国家之本,在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一”可知,随着革命的深入,孙中山对民族主义有了更加深入的认识,民族平等和民族团结有利于维护民主共和。这种民族平等的思想促成了现代中华民族观念的初步形成,中华民族的名称从这时得到广泛传播。 (4)此问相对开放,回答符合下列要点即可,例如,1894年成立兴中会,主张“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”;1905年,建立同盟会,主张三民主义;1911年,领导辛亥革命,1912年建立中华民国,民主共和深入人心等。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载1次
    • 1347.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7875529 [精]历社九上1.2.1《20世纪初的中国局势》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第二课 辛亥革命/1.20世纪初的中国局势

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.2.1《20世纪初的中国局势》同步训练 1.随着民族危机的步步加深,近代中国出现了多种救国思潮。下列人物中,主张“实业救国”的是(??? ) A.?张骞????????????????????????????????????B.?詹天佑????????????????????????????????????C.?张謇????????????????????????????????????D.?孙文 2.1903年,写成2万多字的《革命军》,积极宣传革命与共和国思想的知识分子是(??? ) A.??梁启超??????????????????????????????????B.?康有为??????????????????????????????????C.?邹容??????????????????????????????????D.?黄兴 3.清政府实行“新政”的实质是(??? ) A.?顺应社会要求,改革政治弊端?????????????????????????????B.?挽救封建统治危机 C.?戊戌变法的继续??????????????????????????????????????????????????D.?引进西方政治体制,加强封建统治 4.中国历史上第一个全国性的统一的资产阶级革命组织是(??? ) A.?兴中会??????????????????????????????B.?光复会??????????????????????????????C.?华兴会??????????????????????????????D.?中国同盟会 5.1905年,中国同盟会在日本东京成立。同盟会的机关刊物是(?? ) A.????????????????????????B.????????????????????????C.????????????????????????D.? 6.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是中国近代某一革命组织的革命纲领,下列关于该“革命组织”的说法,正确的是(?? ) A.?1894年在檀香山成立??????????????????????????????????????????B.?诞生中国第一个革命团体 C.?在孙中山领导下成立???????????????????????????????????????????D.?其机关刊物是《时务报》 7.中国同盟会被誉为“中国革命之母”,是因为(??? ) A.?主张以武装斗争的方式推翻清朝统治??????????????????B.?首次提出“创立民国”思想 C.?首次明确提出反帝反封建的革命目标??????????????????D.?此后民主革命有了统一领导 8.下图为中国同盟会的政治纲领,后孙中山在《民报》发刊词中对“创立民国”进行了阐释,其要义正确的是(??? ) A.?推翻清政府,解除民族压迫????????????????????????????????B.?推翻君主专制制度,建立民主共和国 C.?通过平均地权使国民摆脱贫困?????????????????????????????D.?反对帝国主义压迫,建立独立民主政府 9.首次提出“振兴中华”口号的是??? (? ) A.?光复会????????????????????????????????B.?同盟会????????????????????????????????C.?华兴会????????????????????????????????D.?兴中会 10.1905—1913年“共和”一词出现的频率远远高于“民主”的频率,其原因包括(??? ) ①马克思主义思想的传播 ②三民主义思想影响 ③资产阶级革命运动发展 ④新文化运动的推动 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 11.孙中山将同盟会纲领阐述为“民族、民权、民生”的三民主义。以下最能体现“民生主义”的一项是(? ??) A.?驱除鞑虏???????????????????????????B.?恢复中华???????????????????????????C.?创立民国???????????????????????????D.?平均地权 12.下列这些作品出现的历史意义是( ???) A.?迈出了近代化的第一步???????????????????????????????????????B.?起到了救亡启蒙作用 C.?宣传了民主革命思想???????????????????????????????????????????D.?宣传了无产阶级革命思想 13.“驱除鞑虏,恢复中华”反映的是(??? ) A.?民族主义思想???????????????????B.?民权主义思想???????????????????C.?民生主义思想???????????????????D.?大汉族主义 14.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是哪一政党的革命纲领(??? ) A.?兴中会????????????????????????????????B.?同盟会????????????????????????????????C.?光复会????????????????????????????????D.?华兴会 15.1905年,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。下列对民权主义解读正确的是( ??) A.?以革命的手段推翻清朝的统治?????????????????????????????B.?解决土地问题,消除贫富差距 C.?推翻君主专制,建立共和国????????????????????????????????D.?模仿日本,实行君主立宪 16.有学者撰文指出:1840年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术),继而言政(学制度),进而言教(学思想)的过程。这一系列学习活动的共同目的是(??? ) A.?救亡图存??????????????????????B.?巩固清朝统治??????????????????????C.?向西方学习??????????????????????D.?发展资本主义 17.人们把在争取自己国家民族解放和独立过程中,作出杰出贡献的人称为国父, 华盛顿被誉为“美国国父”,凯末尔被誉为“土耳其国父”,甘地被誉为“印度国父”,那么被誉为“中国国父”的是( ???) A.?习近平????????????????????????????????B.?毛泽东????????????????????????????????C.?邓小平????????????????????????????????D.?孙中山 18.下图这一历史史实体现了孙中山先生的三民主义哪一思想的实现?( ???) A.?民族主义???????????????????????????B.?民权主义???????????????????????????C.?民生主义???????????????????????????D.?民主主义 19.革命家的胸怀和奋斗目标对革命有着重要的指导作用。下面材料出自(??? ) A.?孙中山??????????????????????????????????B.?黄兴??????????????????????????????????C.?严复??????????????????????????????????D.?康有为 20.章开沅先生说:1895年,中国有三个人各自做出了自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业,…可以称之为殊途同归。三人“殊途同归”都是为了(??? ) A.?推翻清政府?????????????????B.?实行君主立宪制?????????????????C.?挽救民族危机?????????????????D.?建立民主共和国 21.阅读材料,回答问题。 材料一:今者中国以千年专制之毒而不解,异族残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓。而民生主义,欧、美所虑积重难返者,中国独受病未深而去之易……吾国治民生主义,发达最先,睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。 ——孙中山《民报·发刊词》 材料二:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之…… ——节选自黄花岗烈士之一林觉民《与妻书》 (1)材料一反映了孙中山怎样的革命思想? (2)结合所学知识,简要概述材料二《与妻书》的时代背景。 (3)林觉民所做的革命事业与材料一中的革命思想有何关联? (4)从材料二人物的身上,你感受到了怎样的精神? 22.阅读材料,回答问题。 材料一:兴中会总部在会章中沉痛地指出了帝国主义瓜分中国的严重危机,揭露了清朝统治的黑暗和腐败,在会员入会的秘密誓词中提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的革命纲领。 ——《中国近代史》第四版 材料二:同盟会是一个全国性的革命组织,誓词中提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命纲领。 ——义务教育教科书九年级上册《历史与社会》 材料三:《民报》 发刊词 民族主义:就是“驱除鞑虏,恢复中华”,即…… 民权主义:就是“创立民国”,即…… 民生主义:就是“平均地权”,通过…… 材料四:是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋,怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成。 ——孙中山《<黄花岗烈士事略>序》 是役也,集各省革命党之精英,与彼虏为最后之一搏。事虽不成,而黄花岗七十二烈士轰轰烈烈之慨已震动全球,而国内革命之时势实以之造成矣。 ——孙中山《建国方略》 (1)根据材料一,二,比较兴中会提出的革命纲领与同盟会提出的革命纲领在内容上有何异同? (2)根据所学知识,分析材料三与材料二中同盟会纲领的联系。 (3)材料四中被孙中山高度评价的“是役”指哪个历史事件?结果怎样?根据材料四概括该事件的影响。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【考点】20世纪初的中国局势 【解析】清末状元张謇在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机的情况下,提出“实业救国”的口号,放弃高官厚禄,回乡创办了大生纱厂等一系列企业,被称为“状元实业家”。? ABD三项与“实业救国”的主张不符,不符合题意; C项张謇主张“实业救国”,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度较小,考查学生对张謇创办大生纱厂的识记能力。通过“实业救国”可以知道,本题考查的是张謇的主要内容。 ? 2.【答案】 C 【考点】20世纪初的中国局势 【解析】1903年,邹容写的《革命军》一书出版,用大量的事实揭露清王朝已是反动透顶的政府,清政府已成为洋奴朝廷。他得出与保皇派截然不同的结论:“欲御外侮,先清内患”,主张用革命的手段推翻清王朝。 ABD三项和题干描述不符,不符合题意; C项邹容1903年写成《革命军》,积极宣传革命与共和国思想,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度较小,考查邹容的贡献。掌握邹容的主要事迹,知道邹容《革命军》一书宣传革命。 ? 3.【答案】 B 【考点】20世纪初的中国局势 【解析】结合所学知识可知,在晚清时期,作为地主阶级的代表的清政府实行的新政和预备立宪是为了维护政权的统治,以挽救统治危机。故清政府实行“新政”的实质是挽救封建统治危机。故B符合题意。 ACD三项与题干信息不符,不符合题意; B项挽救封建统治危机是清政府实行“新政”的实质,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查清政府实行“新政”的实质及学生的理解能力。知道清政府实行“新政”的实质是挽救封建统治危机。 ? 4.【答案】 D 【考点】20世纪初的中国局势 【解析】1905年,孙中山在日本东京建立了中国同盟会,这是中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动。 ABC三项都不是中国历史上第一个全国性的统一的资产阶级革命组织,不符合题意; D项中国同盟会是中国历史上第一个全国性的统一的资产阶级革命组织,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对中国同盟会的识记能力,需要准确识记中国同盟会的成立时间,知道中国同盟会是中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。 ? 5.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查的是同盟会的有关知识。 1905年8月,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会的成员,在日本东京成立中国同盟会。这是第一个全国规模的资产阶级革命政党。同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领,后来孙中山在《民报》的发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。据“孙中山在中国同盟会的机关刊物的发刊词中把同盟会的纲领阐发为三民主义。”技术及所学知识可知,此“机关刊物”指的是《民报》。 故答案为:C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对同盟会的识记。 6.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】?1905年8月,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会的成员,在日本东京成立中国同盟会。这是第一个全国规模的资产阶级革命政党。同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领,后来孙中山在《民报》的发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。? ABD三项说法错误,不符合题意; C项在孙中山领导下成立说法正确,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查学生对中国同盟会的识记能力。理解与识记同盟会的相关史实。 ? 7.【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】1905年,同盟会的成立,使资产阶级革命有了统一的革命政党的领导,革命进入一个新阶段。领导了一系列的武装斗争。? ABC三项都不是中国同盟会被誉为“中国革命之母”的原因,不符合题意; D项此后民主革命有了统一领导是中国同盟会被誉为“中国革命之母”的原因,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查同盟会的相关知识及学生的理解能力。解答本题要了解同盟会成立的背景,和同盟会成立以后对革命产生的影响,要求学生结合所学知识来分析材料。 8.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】同盟会的誓词中,“驱除鞑虏,恢复中华”是要推翻清政府,解除民族压迫;“创立民国”是要推翻君主专制制度,建立民主共和国;“平均地权”是要通过平均地权的办法使国民摆脱贫困。 ACD不正确项,不符合题意; B项推翻君主专制制度,建立民主共和国正确,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查中国同盟会的相关知识及学生的理解能力。需要了解同盟会纲领的含义。 9.【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】1894年11月,孙中山在檀香山成立了兴中会,提出了“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。兴中会是中国第一个资产阶级革命团体。 D项兴中会首次提出“振兴中华”的口号,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对兴中会的识记能力。理解与识记兴中会的相关史实。 10.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】由于戊戌变法以失败而告终,以孙中山为代表的革命派逐渐登上历史舞台,在1905—1913年这段时间内孙中山积极宣传革命思想并领导了辛亥革命,共和观念深入人心,故“共和”一词出现的频率远远高于“民主”。 B项②③是1905—1913年“共和”一词出现的频率远远高于“民主”的频率的原因,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。本题解题的关键是时间。 11.【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】孙中山在中国同盟会机关刊物《民报》发刊词中把其革命纲领阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称“三民主义”。驱除鞑虏,恢复中华即民族主义,创立民国即民权主义,平均地权即民生主义?。 D项平均地权最能体现“民生主义”,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查学生对三民主义的理解,需要全面准确的理解识记三民主义的内涵。 12.【答案】 C 【考点】20世纪初的中国局势 【解析】本题考查的是近代中国民主革命思想的传播。题干图片为邹容和他的《革命军》、陈天华和他的《警世钟》。依据所学知识可知,《辛丑条约》签订以后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日益高涨。资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。这些著作号召人们起来推翻清政府的统治,建立民主共和制度,故C正确。故选C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代中国民主革命思想创播的理解。 13.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】“驱除鞑虏,恢复中华”反映的是三民主义中的民族主义思想,故选A。民权主义、民生主义也是三民主义的内容。 【点评】关于三民主义,学生还要能够把它与同盟会革命纲领相对应,“驱除鞑虏,恢复中华”即民族主义,“创立民国”即民权主义,“平均地权”即民生主义。 14.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查学生对孙中山创立同盟会史实的识记。依据北师大版初中历史八年级上册第8课辛亥革命,第一子目孙中山创立同盟会中的内容:“同盟会以‘驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权’为纲领,把推翻清朝统治、建立资产阶级民主共和国作为革命目标。”可知,这是同盟会的革命纲领,故选B。 【点评】本题难度较小,主要考查学生对孙中山创立同盟会史实的识记。对于这一内容,还可以考查同盟会的时间、地点和性质。 15.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】结合所学知识可知,为汇聚革命力量,1905年,孙中山在东京成立同盟会。同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领。不久,孙中山在同盟会机关报上,把革命纲领阐发为“三民主义”,即民族主义、民权主义和民生主义。其中,民权主义指的是推翻专制统治,建立中华民国。 ABD三项解读不正确,不符合题意; C项推翻君主专制,建立共和国对民权主义解读正确,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查三民主义相关知识。 16.【答案】 A 【考点】洋务运动与近代民族工业的发展,清末变法图强的尝试与文教革新,辛亥革命,新文化运动 【解析】本题考查的是中国近代化探索历程的有关知识。根据所学知识可知,在中国近代化探索历程中,中国向西方学习的内容由学技术到学政治,再到学思想文化,呈现由表及里、层层递进的特点,洋务运动时期,中国开始引进西方先进技术,兴办了一批近代工业,迈出了中国经济近代化的第一步。近代以来,随着西学东渐和民族危机的加深,中国人在向西方的学习过程中,产生了三次重要的运动即戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。所以近代前期中国的不同阶级都在向西方学习不同的东西,企图找到一条救亡图存的道路。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对中国近代化探索历程的理解。 17.【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】 孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,他毕生致力于资产阶级共和国道路的探索,1905年孙中山在日本东京成立了中国同盟会,它是第一个全国规模的资产阶级革命政党.孙中山提出了三民主义,即民族主义、民权主义和民生主义,成为辛亥革命的指导思想.1911年,孙中山领导了辛亥革命,1912年1月1日,建立了中华民国,中华民国成立后颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》,孙中山领导的辛亥革命,推翻了两千多年的封建帝制,使民主共和国观念深入人心.孙中山被誉为“中国国父”。ABC均不符合题意,D符合题意。? 故答案为:D。 【点评】本题考查孙中山的贡献,孙中山在资产阶级共和国的道路上的探索,做出了 杰出的贡献,他的三民主义,中华民国都是伟大的举措。 18.【答案】 B 【考点】辛亥革命,20世纪初的中国局势 【解析】本题考查的是孙中山三民主义的内容。该图是中华民国临时政府第一届内阁合影,这反映了中华民国实行的是资产阶级民主共和制,这是三民主义中民权主义思想的实现,即“创立民国”,ACD均不符合题意。B符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查孙中山三民主义的内容,分析题干中的图片,即可掌握题干中的题目的论述。 19.【答案】 A 【考点】20世纪初的中国局势 【解析】1905年,中国同盟会成立,其纲领是:推翻清朝统治,废除君主专制,建立民主共和国,改革土地制度。后来,在《民报》的发刊词中,孙中山把其阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,即三民主义。 A项孙中山在《民报》的发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,符合题意; BCD三项和题干图片不符,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查三民主义的内容及学生对图片的解读能力,对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌握孙中山的历史功绩的相关史实。 ? 20.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】近代中国民族危机的不断加深,各个阶层掀起了救亡图存的运动,由于各个阶层的力量和特点不一样,采取的方式也是不一样,但是他们都是为了挽救民族危机进行的。 ?C项挽救民族危机是康有为、孙中山、张謇三人“殊途同归”的共同目的,符合题意; ?故答案为C。 ?【点评】本题难度适中,考查康有为、孙中山、张謇的主要活动及学生的理解能力。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)革命思想:“三民主义”。 (2)19世纪末20世纪初,列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机加深。清政府的腐朽,激起人们的失望和愤怒。 (3)黄花岗起义是对“三民主义”的实践,加快了全国革命高潮的到来。 (4)舍小家为大家的革命牺牲精神;忧国忧民的家国情怀;等等。 【考点】辛亥革命,20世纪初的中国局势 【解析】(1)根据所学和材料一“今者中国以千年专制之毒而不解,异族残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓……”可知,这是1905年,孙中山提出的革命思想——三民主义。 (2)根据所学可知,《与妻书》的时代背景有内外两个,一是19世纪末20世纪初,列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机加深。二是清政府的腐朽,激起人们的失望和愤怒。 (3) 根据所学和材料一“吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼……”可知,1911年的黄花岗起义是对“三民主义”的实践,加快了全国革命高潮的到来。 (4)此问相对开放,回答符合下列要点即可,例如,舍小家为大家的革命牺牲精神;忧国忧民的家国情怀;等等。 故答案为:(1)革命思想:“三民主义”。 (2)19世纪末20世纪初,列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机加深。清政府的腐朽,激起人们的失望和愤怒。 (3)黄花岗起义是对“三民主义”的实践,加快了全国革命高潮的到来。 (4)示例:舍小家为大家的革命牺牲精神;忧国忧民的家国情怀;等等。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生准确解读历史材料的能力。掌握辛亥革命的史实是解题的关键。 ? 22.【答案】 (1)同:都主张推翻清政府,建立资产阶级共和国。 异:同盟会纲领中增加了民生方面的内容。 (2)联系:在民报发刊词中,孙中山把同盟会纲领进一步概括为民族、民权、民生三大主义,简称“在民主义。” (3)历史事件:黄花岗起义。结果:失败。影响:使革命精神进一步高涨(振奋革命精神),促进了全国革命形势的发展。 【考点】辛亥革命 【解析】(1)本题考查兴中会提出的革命纲领与同盟会提出的革命纲领的异同点。材料一中兴中会提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的革命纲领; 材料二中同盟会提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命纲领。其中都提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国”,即推翻清政府,建立资产阶级共和国。所不同的是同盟会纲领还提出了“平均地权”,即关注民生。 (2)本题考查学生的比较能力。根据所学知识,1905年孙中山在民报发刊词中把同盟会的政治纲领解释为民族、民权、民生,简称三民主义。 (3)本题考查黄花岗起义。“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色”是孙中山对黄花岗起义的评价。黄花岗起义军浴血奋战,终因寡不敌众而不幸失败。黄花岗起义意义重大,加快了全国革命高潮的到来。 故答案为:(1)同:都主张推翻清政府,建立资产阶级共和国。 异:同盟会纲领中增加了民生方面的内容。 (2)联系:在民报发刊词中,孙中山把同盟会纲领进一步概括为民族、民权、民生三大主义,简称“在民主义。” (3)历史事件:黄花岗起义。结果:失败。影响:使革命精神进一步高涨(振奋革命精神),促进了全国革命形势的发展。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生的分析比较能力。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1357KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875527 [精]历社九上1.2.2《武昌起义与中华民国的创建》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第二课 辛亥革命/2.武昌起义与中华民国的创建

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.2.2《武昌起义与中华民国的创建》同步训练 1.当代英国历史学家费正精写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的…”“它”高举的旗帜应是(? ) A.?自强求富???????????????????????????B.?三民主义???????????????????????????C.?民主科学???????????????????????????D.?实业救国 2.辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级革命运动,对中国产生了深远持久的影响。这主要是指(? ) A.?推翻了清朝专制统治,建立了民主共和国???????????B.?彻底改变了中国半殖民地半封建社会性质 C.?提出了彻底的反帝反封建的革命纲领??????????????????D.?建立了统一,坚强的资产阶级领导核心 3.办“中国近代民主革命图片展”,其中一组图片内容为:《民报》发刊词、武汉新军使用的火炮、“大总统誓词”。这组图片反映的历史主题是(??? ) A.?国共合作,抗日烽火???????????????????????????????????????????B.?国共内战,星火燎原 C.?推翻帝制,走向共和???????????????????????????????????????????D.?外争国权,实业救国 4.为表达对民进党当局破坏两岸关系的不满,台北市某餐厅写了以下歇业公告:“本公司自民国106年5月25日起停止营业。”这则歇业广告写于(??? ) A.?2014年???????????????????????????????B.?2015年???????????????????????????????C.?2016年???????????????????????????????D.?2017年 5.“革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了。人们之间不许称‘老爷’‘大人’,而改称为‘先生’‘同志’等。”这句话反映出这场“革命”(?? ) ①推翻了中国两千多年的封建君主专制????????????? ②开始了中国近代化的历程 ③改变了半殖民地半封建的社会性质?????? ?????????④推动了中华民族的思想解放 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ 6.当代美同历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性……”材料中的“它”是指(??? ) A.?戊戌变法??????????????????????????B.?新文化运动??????????????????????????C.?辛亥革命??????????????????????????D.?北伐战争 7.南京参议院选举袁世凯为临时大总统后,资产阶级革命派的大多数人认为“袁世凯尽管不好,我们要希望他好,使他不能不好”。孙中山认为“它(指袁世凯)不承认共和则已,既已承认共和,若是一朝反悔,就将失信于天下,外国人也不能答应”。资产阶级革命派产生这种想法的根本原因是(??? ) A.?幻想以帝国主义来制衡袁世凯?????????????????????????????B.?《中华民国临时约法》的制定 C.?政治上具有软弱性和妥协性????????????????????????????????D.?认识到了政治斗争的复杂性 8.要想参观辛亥革命遗址,最理想的去处是(??? ) A.?武汉、南京???????????????????????B.?南京、北京???????????????????????C.?武昌、广州???????????????????????D.?延安、遵义 9.1912年成立的中华民国南京临时政府是一个(??? ) A.?实行民主共和的政府?????B.?君主立宪式的政府?????C.?封建君主专制的政府?????D.?实行社会主义的政府 10.1916年,孙中山在浙江海宁参观钱塘江潮时,题词“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”此处的“世界潮流”主要指(??? ) A.?变法图强???????????????????????????B.?民主共和???????????????????????????C.?国富民强???????????????????????????D.?自强求富 11.民国初年的国歌唱到:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗国荣光,锦绣河山普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”对此歌词理解正确的是(??? ) A.?“开化早”是指学习西方思想文化,弘扬民主科学 B.?“揖美追欧”指仿效美国,实行共和制政体 C.?“旧邦新造”指推翻清政府,建立南京国民政府 D.?“世界和平永保”反映了中国改变了半殖民地性质 12.《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权属于国民全体。”该规定颠覆了(??? ) A.?“唯天子受命于天,天下受命于天子也”???????????B.?“民者,国之本也;国者,君之本也” C.?“民为贵,社稷次之,君为轻”?????????????????????????D.?“天下为主,君为客” 13.有人说:“辛亥革命使中国人的脑袋和双膝不再是准备磕头,而是为思考,为走路。”这是因为辛亥革命(??? ) A.?改变了半殖民地半封建社会性质?????????????????????????B.?民主共和观念逐步被人们所接受 C.?建立了中华民国人民翻身当主人?????????????????????????D.?推翻了中国两千多年的封建专制 14.吴玉章曾作诗说:“丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾。武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”这首诗反映的重大历史事件不包括( ???) A.?武昌起义??????????????????????B.?中华民国成立??????????????????????C.?中国同盟会成立??????????????????????D.?保路运动 15.“论从史出,史论结合”是学习历史的基本方法。以下可以印证“孙中山先生是中国民主革命的先行者”的史实是( ???) ①孙中山先生是资产阶级革命家 ②创建了中国第一个革命团体——兴中会 ③创建同盟会,实现了三民主义 ④领导了辛亥革命,推翻了君主专制政体 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 16.吴玉章曾言:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子,孙中山曾经是一个被人家看作疯子的人。相反,在辛亥革命后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被人看作疯子。”这句话反映了辛亥革命( ???) ①结束了两千多年的君主专制政体????????? ②促进中国民族资本主义发展 ③完成了反帝反封建的革命任务??????????? ④使民主共和的观念深入人心 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 17.学者陈旭麓认为:“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。……它是一条分界线。”辛亥革命被称为“分界线”的主要原因是(??? ) A.?结束了封建君主专制???????????????????????????????????????????B.?颁布了《中华民国临时约法》 C.?促进了思想上的大解放???????????????????????????????????????D.?动摇了儒家思想的正统地位 18.南京临时政府虽然存在仅91天,但是颁布了一系列符合资产阶级民主政治原则和保护工商业的规章措施,鼓励兴办实业,奖励华侨在国内投资等。这反映南京临时政府(??? ) A.?是资产阶级革命政权???????????????????????????????????????????B.?以结束封建帝制为根本目的 C.?壮大了社会主义力量???????????????????????????????????????????D.?在形式上完成了全国的统一 19.叶圣陶在一则日记中写道:“课毕后阅报纸,见致电栏中有云:武昌已为革命党所据,新军亦起而响应……从此而万恶之政府即以推倒。”材料中的“万恶政府”是指(??? ) A.?清政府??????????????????????????B.?北洋政府??????????????????????????C.?国民政府??????????????????????????D.?南京临时政府 20.1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”他评论的这一事件( ???) A.?彻底改变了中国的社会性质????????????????????????????????B.?是共和制度在中国的实践 C.?实现了平均地权的革命纲领????????????????????????????????D.?高举着民主与科学的大旗 21.阅读材料,回答问题。 材料一:1902 年以前,武汉地区民族资本经营的工厂只有八家, 1904 年至 1911 年七八年间,先后开办的工厂共三十三家…… “庚子以后,湖北筹款之多,甲于天下。”物价日益上涨。天灾人祸 连年不断。反抗斗争不断发生。…… (湖北革命党人)认为:“革命非运动军队不可,运动军队非亲身加入行伍不可。”许多革命党人投身新军,积极活动,使得武装起义有了一支基本力量。 ——摘自《中国近代史纲》(下册) 材料二:1912 年2 月13 日,孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦已达到。”遂向参议院请辞临时大总统,并说“清帝退位,南北统一,袁君之力实多。发表政见,更为绝对赞同,举为公仆,必能尽忠民国。且袁君富于经验,……故敢以私见贡荐于贵院。” ——《中华革命纪事》 (1)有学者认为:1911 年武昌首义,决不是偶然的。这一观点是否正确?结合材料一加以说明。 (2)材料二中孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内”是指什么? (3)结合材料二和所学知识回答,孙中山为什么要推荐袁世凯就任临时大总统? 22.孙中山领导的辛亥革命,开启了中华民族复兴之门。阅读材料,回答问题。 材料一:观众如果欲睹战场之真相,以振奋发之精神,就请速来观看这部影片。 ——电影《武汉战争》(中国第一部新闻纪录片)广告,《民立报))1911年11月30日 材料二:“故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要,政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;……” ——孙中山《建国纲领》 材料三:“皇帝倒了,辫子割了”……剪辫、放脚、穿中山装,进城、恋爱、上学校……尽管从“臣民”到“国民”的路程走得十分艰辛,但无可否认的是辛亥革命令国人对这一新的身份逐渐产生了一种普遍的接纳。 ——丰杰《民国文学中的辛亥革命叙事》 材料四:1917年的张勋复辟当天,北京十几家报纸“一律停刊”抗议,其他各大城市报纸也都“口诛笔伐,痛斥叛国”,社会各界“上自官长,下至舆夫,无不痛一心疾首”,反对复辟的电报“高可盈尺”……复辟丑剧仅12天就破产了。 ——安静波《再论辛亥革命的历史意义》 (1)阅读材料,电影描述的是哪一历史事件?结合历史知识阐述孙中山为“振奋发之精神”作了哪些准备。 (2)材料二体现了“三民主义”的哪一思想? (3)结合材料三、四和所学知识,概述辛亥革命对中国社会产生的积极影响。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】根据所学知识,中国近代史上的历史事件中“使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃”的只有辛亥革命。1911年爆发的辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,辛亥革命的指导思想是三民主义。 ?A项自强求富是洋务运动的口号,不符合题意; ?B项三民主义是辛亥革命高举的旗帜,符合题意; ?C项民主科学是新文化运动的旗帜,不符合题意; D项实业救国是19世纪末严重民族危机刺激下出现的思想,与题干材料无关,不符合题意; ?故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的有关知识,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。 2.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,使人们在思想上获得了空前的大解放,为以后革命的发展开辟了道路。 A项推翻了清朝专制统治,建立了民主共和国说法正确,符合题意; B项彻底改变了中国半殖民地半封建社会性质不符合史实,辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会性质,不符合题意; C项提出了彻底的反帝反封建的革命纲领的是中共二大,不符合题意; D项建立了统一,坚强的资产阶级领导核心不符合史实,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生的理解能力。 3.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】结合题干给出的《民报》发刊词、武汉新军使用的火炮、“大总统誓词”能把这三个关键信息综合联系起来的历史事件是辛亥革命。为汇聚革命力量,1905年,孙中山在东京成立同盟会,这中国历史上第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党同盟会成立后,孙中山领导革命党人发动了一次又一次武装起义,推动了高明高潮的到来。1911年10月10日,武昌新军中的革命党人和士兵打响起义的第一枪。武昌起义后,很快形成了席卷全国的革命浪潮,史称辛亥革命。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。因而主题是推翻帝制,走向共和 。 ?ABD三项都不是这组图片反映的历史主题,不符合题意; ?C项推翻帝制,走向共和是这组图片反映的历史主题,符合题意; ?故答案为C。 ?【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关史实及学生的归纳概况能力。 4.【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查的是民国纪年法的有关知识。根据所学知识可知,民国元年是1912年,所以民国106年是2017(1912+106-1)年。 故答案为:D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对民国纪年法的计算。 5.【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】根据题干材料中“革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了”等可知这里的革命指的是辛亥革命,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制;颁布《中华民国临时约法》,使民主共和观念日益深入人心,推动了中华民族的思想解放。? D项①④理解正确,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查孙中山与辛亥革命。辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制。掌握辛亥革命的意义。 6.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】中国近代史上的历史事件中“使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃”的只有辛亥革命。1911年爆发的辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,并颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和的观念深入人心。 ABD三项均没有推翻封建帝制,不符合题意; C项辛亥革命是题干材料中的“它”所指的内容,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查对辛亥革命的认识,要求具备题干信息的准确理解能力。 7.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】资产阶级革命派产生题干想法的根本原因是资本主义经济发展不充分,资产阶级革命派在政治上不成熟,具有软弱性和妥协性。资产阶级革命派认为推翻清朝统治就是实现了“驱除鞑虏,恢复中华”,建立中华民国也就 是一劳永逸地实现了“创立民国”,三民主义只剩下平均地权有待奋斗。因此,他们认为应该争取同 是汉族,又不乏开明之誉的袁世凯。他们根本没有想到革命是曲折的,斗争是复杂的。 ABD三项都不是资产阶级革命派产生题干想法的根本原因,不符合题意; C项政治上具有软弱性和妥协性是资产阶级革命派产生题干想法的根本原因,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题有一定难度,考查资产阶级革命派的知识,要求具备运用所学解析材料、提取有效信息能力。 8.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义,并先后占领武昌城和汉口、汉阳武汉三镇。1911年是旧历辛亥年,历史上把这次革命叫做“辛亥革命”。之后一个多月时间,全国十几个省宣布脱离清政府独立。清政府统治土崩瓦解。12月宣布独立的各省代表在南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣布就任中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。?因此要想参观辛亥革命遗址,最理想的去处应该是武昌、南京。 A项武汉、南京是要想参观辛亥革命遗址,最理想的去处,符合题意; BCD三项三项与上述史实特征不符,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生分析历史知识的能力。识记与灵活掌握辛亥革命的情况以及意义。 9.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》规定:主权属于国民全体;国内各民族一律平等;国民享有自由和权利;采用三权分立的政治体制,实行责任内阁制。《中华民国临时约法》是中国近代史上第一部资产阶级性质的民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义。美国是在三权分立的政治制度下建立起的总统共和制国家,而中华民国南京临时政府也是以此为原则建立起来的共和政体。 A项实行民主共和的政府正确,符合题意; BCD三项说法错误,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查中华民国南京临时政府的性质。辛亥革命是资产阶级领导的革命运动,推翻了清王朝君主专制制度,建立了资产阶级共和国,学习美国的体制,颁布了约法。虽然最终是以失败告终,但是也传播了民主共和的观念,与此相关的知识点如辛亥革命的背景也需要掌握。 ? 10.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】1915年12月12日袁世凯宣布复辟封建帝制。孙中山领导护国运动,反对袁世凯复辟帝制,迫使袁世凯于1916年3月宣布撤销帝制。辛亥革命,使民主共和的观念深入人心。所以此处的“世界潮流”主要指民主共和。 ACD三项都不是题干中的“世界潮流”所指的内容,不符合题意; B项民主共和是题干中的“世界潮流”所指的内容,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查对孙中山的政治主张的理解。识记与灵活掌握孙中山的历史功绩的相关史实。 11.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】A项“开化早”是指学习西方思想文化,弘扬民主科学理解不正确,“开化早”是指学习西方先进生产技术、文化,宣扬民主和科学是新文化运动的主旨,不符合题意; B项“揖美追欧”指仿效美国,实行共和制政体理解正确,“揖美追欧”主要指仿效美国实行民主共和政体,符合题意; C项“旧邦新造”指推翻清政府,建立南京国民政府理解不正确,“旧邦新造”是指中华民国的建立,不符合题意; D项“世界和平永保”反映了中国改变了半殖民地性质理解不正确,中华民国成立并未改变中国半殖民半封建社会性质,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题有一定难度,考查辛亥革命,中华民国国旗--五色旗是中华民国第一面法定国旗。五色旗又称五族共和旗,是中华民国建国之初北洋政府时期使用的国旗,旗面按顺序为红、黄、蓝、白、黑的五色横条,比例为5:8.红、黄、蓝、白、黑分别表示汉、满、蒙、回、藏五族共和,所选用的五色为五个民族传统上所喜爱的颜色。解答本题要掌握中华民国五色旗的内涵,考查了根据所学辨别史实的能力。 12.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】由题目中的文字信息“中华民国之主权属于国民全体”的信息说明反对君主专制,“唯天子受命于天,天下受命于天子”体现君主专制。 A项“唯天子受命于天,天下受命于天子也”符合题意; BC两项都体现了民本的思想,不符合题意; D项“天下为主,君为客”是黄宗羲批判君主专制的思想,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查《中华民国临时约法》的历史意义,主要考查学生对教材所学知识的理解和运用能力。在政治上,它不仅宣判了清王朝封建专制统治的死刑,而且以根本法的形式废除了中国延续两千年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。 13.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】依据已学知识可知:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。有人说:“辛亥革命使中国人的脑袋和双膝不再是准备磕头,而是为思考,为走路。”这是因为辛亥革命传播民主共和思想。 A项改变了半殖民地半封建社会性质说法错误,辛亥革命没有改变了近代社会性质,不符合题意; B项民主共和观念逐步被人们所接受理解正确,符合题意; C项建立了中华民国人民翻身当主人说法错误,中华人民共和国的成立实现了人民当家做主,不符合题意; D项推翻了中国两千多年的封建专制说法错误和题干材料不符,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查对辛亥革命的意义的理解。识记与灵活掌握辛亥革命的相关史实。 14.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】A项武昌起义正确,题干“武汉义旗天下应”,反映了1911年的武昌起义爆发的重大影响,不符合题意; B项中华民国成立正确,中华民国的成立与题干“推翻专制共和兴”相关,不符合题意; C项中国同盟会成立错误,中国同盟会的成立在题干信息中无体现,符合题意; D项保路运动正确,题干“丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾”反映了1911年保路运动的开展,不符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的重大事件,要求具备结合所学知识准确获取、解读题干信息的能力。 15.【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】①孙中山是资产阶级革命家是历史结论,不是历史史实,故①错误;? ②1894年,孙中山在檀香山创建中国第一个资产阶级革命团体,说明孙中山是中国民主革命的先行者,故②正确;? ③1895年,孙中山创建了中国同盟会,提出了三民主义,没有实现三民主义,故③错误;? ④孙中山领导了辛亥革命,推翻了封建君主专制,说明孙中山是中国民主革命的先行者,故④正确。 C项②④可以印证“孙中山先生是中国民主革命的先行者”,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查孙中山的相关知识。要求学生掌握孙中山历史功绩。 16.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】题干材料说明辛亥革命前后中国人在思想上的变化,辛亥革命最终推翻了清朝的封建统治,结束了两千多年的君主专制制度,民主共和的观念深入人心,促进中国民族资本主义发展。①②④是题干材料反映的辛亥革命取得的重要成果,符合题意,③完成了反帝反封建的革命任务说法错误,排除。 B项①②④是题干材料反映的辛亥革命取得的重要成果,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的影响,主要考查学生阅读材料的能力。理解材料结合辛亥革命的意义分析。 17.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】本题考直辛亥革命相关知识。1912年2月12日,隆裕太后被迫代溥仪颁布了《退位沼书》,中国长达2132年的封建帝制随之终结。因此本题答案为A。 【点评】本题考查辛亥革命的影响,难度不大。 18.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】题干中的“南京临时政府……颁布了一系列符合资产阶级民主政治原则和保护工商业的规章措施,鼓励兴办实业,奖励华侨在国内投资等” 反映了辛亥革命后成立的南京临时政府对资本主义工商业持鼓励和支持的态度,代表和维护了资产阶级的利益,反映南京临时政府是资产阶级革命政权。 A项是资产阶级革命政权符合题干材料,符合题意; BCD三项在题干中没有体现,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查对辛亥革命意义的理解。根据材料经济基础决定上层建筑,根本目的就是实现经济的独立以开辟独立发展资本主义的道路。 19.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】据“课毕后阅报纸,见专电栏中有云:武昌已为革(命)党所据,新军亦起而相应…从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也。”可知,电文叙述的是武昌起义(辛亥革命)的相关内容,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义;起义军迅速占领楚望台军械库,随后,汇集起来,猛攻湖广总督衙门;经过一夜激战,到第二天清晨,起义军完全占领武昌城;接着,起义军又攻占了汉口和汉阳,1911年是旧历辛亥年,历史上把这次革命叫做“辛亥革命”;孙中山领导的辛亥革命推翻了清政府,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。因而日记中的“万恶之政府”指清政府。 A项清政府是题干材料中的“万恶政府”所指的内容,符合题意; BCD三项和题干材料中的“万恶政府”无关,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识。注意阅读史料,获取有效信息。 20.【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】由题干“1912年”结合所学,辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国,结束了中国两干多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。1911年辛亥革命胜利后,各省代表齐集南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,中华民国成立。可知,“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”评价的是中华民国成立,因此B符合题意。 故答案为: B。 【点评】本题以1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。“为切入点,考查辛亥革命。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)正确。①武汉地区民族资本主义经济发展较快,民族资产阶级的力量增长较快,为起义提供了阶级基础;②武汉地区阶级矛盾十分尖锐,为起义的发动提供了深厚的社会基础和群众基础。③革命党人深入新军,进行了比较深入扎实的工作,使得武装起义有了一支基本力量。 (2)1912年2月12日,清帝宣布退位,清朝覆亡,结束了统治中国两千多年的君主专制政体。 (3)①袁世凯逼迫清帝退位,赞成共和;②革命力量不够强大,革命派不够团结;③帝国主义的压力;④袁世凯的实力和政治骗术。 【考点】辛亥革命 【解析】(1)本题考查分析武昌起义的原因。原因:民族资本经营的工厂的增加——①武汉地区民族资本主义经济发展较快,民族资产阶级的力量增长较快,为起义提供了阶级基础;物价日益上涨。天灾人祸 连年不断。反抗斗争不断发生——②武汉地区阶级矛盾十分尖锐,为起义的发动提供了深厚的社会基础和群众基础。许多革命党人投身新军,积极活动,使得武装起义有了一支基本力量——革命党人深入新军,进行了比较深入扎实的工作,使得武装起义有了一支基本力量。 (2)本题考查对辛亥革命成果的了解。“帝制从此不存留于中国之内”——?1912年2月12日,清帝宣布退位,清朝覆亡,这结束了统治中国两千多年的君主专制政体。 (3)本题考查分析孙中山推荐袁世凯就任临时大总统的原因。原因:清帝退位,南北统一,袁君之力实多——袁世凯逼迫清帝退位,赞成共和;袁世凯的实力;发表政见,更为绝对赞同,举为公仆,必能尽忠民国。且袁君富于经验——袁世凯的政治骗术;革命党节节败退,武汉三镇已被袁世凯北洋军攻下两镇——革命力量不够强大,革命派不够团结;英美等国支持袁世凯——帝国主义的压力等。 故答案为:(1)正确。①武汉地区民族资本主义经济发展较快,民族资产阶级的力量增长较快,为起义提供了阶级基础;②武汉地区阶级矛盾十分尖锐,为起义的发动提供了深厚的社会基础和群众基础。③革命党人深入新军,进行了比较深入扎实的工作,使得武装起义有了一支基本力量。 (2)1912年2月12日,清帝宣布退位,清朝覆亡,结束了统治中国两千多年的君主专制政体。 (3)①袁世凯逼迫清帝退位,赞成共和;②革命力量不够强大,革命派不够团结;③帝国主义的压力;④袁世凯的实力和政治骗术。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生认识问题的能力。解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。 22.【答案】 (1)武昌起义。创办兴中会、同盟会、提出三民主义等。 (2)民生主义。 (3)辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国复兴潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路。 【考点】辛亥革命 【解析】(1)本题考查辛亥革命的相关史实,要求具有运用所学知识解决问题的能力。第一小问,根据材料中的“1911年11月30日”这一关键信息可知,电影《武汉战争》最有可能纪录了1911年10月10日爆发的武昌起义。 第二小问,需要从孙中山为代表的革命党人在组织上、思想上、军事的一系列努力加以阐述,1894年成立兴中会;1905年建立中国同盟会;提出三民主义;1911年发动黄花岗起义。 (2)本题考查三民主义的相关知识,要求具备知识的识记与运用所学知识解决问题的能力。依据材料中一再出现的“民”字及“孙中山《建国纲领》”可以得出民生主义的结论。 (3)本题考查辛亥革命对中国社会的影响。“皇帝倒了,辫子割了”说明辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家;“社会各界反对复辟”说明极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路。(使民主共和观念深入人心)。 故答案为:(1)武昌起义。创办兴中会、同盟会、提出三民主义等。 (2)民生主义。 (3)辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国复兴潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识及学生运用所学知识解决问题的能力。解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1223KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875526 [精]历社九上1.1.3《凡尔赛——华盛顿体系》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第一课 第一次世界大战/3.凡尔赛——华盛顿体系

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.1.3《凡尔赛——华盛顿体系》同步训练 1.下面这张签署《凡尔赛条约》的照片中,不可能有(??? ) A.?法国总理克里孟梭??????B.?美国总统威尔逊??????C.?英国首相劳合·乔治?????D.?苏俄人民委员会主席列宁 2.《顾维钧回忆录》里写道:“我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国。我很愤怒,你们凭什么把中国的山东省送给日本……”材料所描述的情况发生在(??? ) A.?1945年的雅尔塔会议??????????????????????????????????????????B.?1921—1922年的华盛顿会议 C.?1938年的慕尼黑会议??????????????????????????????????????????D.?1919年的巴黎和会 3.下图是《凡尔赛条约》的文本,下列不属于该文本内容的是(??? ) A.?法国收回阿尔萨斯和洛林????????????????????????????????????B.?德国的海外殖民地交给英、法、日等国瓜分 C.?协约国设立“赔款委员会”????????????????????????????????D.?德国实行义务兵役制,不得拥有空军 4.凡尔赛体系下,根据民族自决原则,确认独立的国家是(???? ) A.?意大利???????????????????????????????????B.?瑞士??????????????????????????????????????C.?波兰??????????????????????????????????D.?荷兰 5.下图是反映《凡尔赛和约》签订的漫画,对此评述不正确的是(??? ) A.?没有上衣以背示人的是德国的代表,象征着德国在一战后任人宰割 B.?美国虽然不赞同英法的做法,但迫于自身的实力只能摊手表示无奈 C.?法国手拿绞索迫不及待地要处置德国是想报普法战争的仇 D.?一战德国为首的同盟国战败,说明邪不压正 6.协约同联军总司令福煦在某一文件签订后,曾预言:“这不是和平,不过是20年的休战。”这个文件指的是(??? ) A.?《慕尼黑协定》??????????B.?《苏德互不侵犯条约》??????????C.?《凡尔赛条约》??????????D.?《大西洋宪章》 7.某历史公众号准备推送一期专题:凡尔赛——华盛顿体系。下列各项可以放进专题资源包的是(??? ) ①论文:《俄国在巴黎和会上》 ②视频:《美国总统威尔逊》 ③图片:《巴黎和会“三巨头”》 ④文件:《九国公约》日文版 A.?①②④????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????D.?②③④ 8.美国耶鲁大学教伊曼纽尔·沃勒斯坦曾蜕:“所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。”第一次世界大战后建立的世界秩序是(??? ) A.?美苏争霸????????????????????B.?凡尔赛-华盛顿体系????????????????????C.?“冷战”格局????????????????????D.?两极格局 9.与下列新闻有关的条约是(??? ) A.?《凡尔赛条约》????????????????????B.?巴黎和会????????????????????C.?华盛顿会议????????????????????D.?《九国公约》 10.凡尔赛——华盛顿体系所体现的国际关系的实质是(?? ) A.?战后须建立新的世界秩序????????????????????????????????????B.?帝国主义重新瓜分世界 C.?国际社会要求维护世界和平????????????????????????????????D.?帝国主义试图扼杀苏维埃政权 11.下列和第一次世界大战相关的史实,按时间先后顺序排列正确的是( ???) ①《凡尔赛和约》的签订? ??②三国同盟形成? ??③萨拉热窝事件发生 ???④波兰等国独立 A.?①②④③???????????????????????????B.?③①②④???????????????????????????C.?②③①④????????????????????D.?①③④② 12.一位美国当代史作家在看到巴黎和会的历史资料后说:“战胜国在瓜分战败国殖民地的同时,创造出殖民统治的新理论。”这里的“战败国”主要是指( ???) A.?英国?????????????????????????????????????B.?法国?????????????????????????????????????C.?中国?????????????????????????????????????D.?德国 13.下边的这幅漫画生动地反映了20世纪初德国人、日本人参加了哪次会议后的心情(??? ) A.?巴黎和会????????????????????????B.?慕尼黑会议????????????????????????C.?华盛顿会议????????????????????????D.?雅尔塔会议 14.历史上第一次具有世界规模的缔结和约的会议是(??? ) A.?巴黎和会????????????????????????B.?维也纳会议????????????????????????C.?华盛顿会议????????????????????????D.?雅尔塔会议 15.图片隐含丰富的历史信息。分析下列图片内容得出的结论错误的是(??? ) A.?两大军事集团的形成使世界局势日益紧张???????????B.?残酷的战争给人类带来了沉重的灾难 C.?战后的世界新秩序彻底解决了各国的矛盾???????????D.?刺杀事件点燃了这次战争的“火药桶” 16.1919年,美、英、法、日等国在巴黎和会上都(??? ) A.?要求最大限度地削弱德国????????????????????????????????????B.?根据自身实力提出利益要求 C.?分得了大量的海外殖民地????????????????????????????????????D.?为欧洲持久和平作出了贡献 17.《凡尔赛和约》的内容中最能反映巴黎和会是一次分赃性质的会议的是(??? ) ①德国在山东的一切权益移交给日本 ?②阿尔萨斯和洛林归还法国 ?③德国的海外殖民地由英、法、日等国瓜分 ?④德国取消义务兵役制 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 18.在《凡尔赛和约》中,最能体现巴黎和会性质的内容是( ???) A.?德国将阿尔萨斯和洛林归还给法国??????????????????????B.?德国承认奥地利独立 C.?德国的海外殖民地被英、法、日等国瓜分???????????D.?禁止德国拥有飞机和潜艇 19.以《凡尔赛和约》为核心的一系列条约是第一次世界大战后战胜国依据各自实力的对比,经过斗争和妥协达成的协议。由这些条约构成的欧洲国际关系体系被称为“凡尔赛体系”。该体系带来的影响不包括(??? ) A.?一些欧亚国家相继建立起人民民主政权 B.?根据民族自决原则,确认了捷克斯洛伐克等国家的独立 C.?暂时确立了列强在欧洲、西亚和非洲统治的“新秩序” D.?欧洲获得了暂时的稳定,列强在欧洲的利益与矛盾基本上得到协调 20.第一次世界大战后,英国首相劳合·乔治宣称:“搜遍德国人的口袋,也要把钱找出来。”私下却说:“我们所起草的和约将为20年后的战争埋下伏笔。”有关该“和约”的下列说法错误的是(?? )??????? A.?是对德国的一次宰割???????????????????????????????????????????B.?计划了德国与英国的矛盾 C.?为世界和平埋下了隐患???????????????????????????????????????D.?能够保障世界持久和平 21.阅读材料,回答问题。 材料:漫画《争吵与签约》 (1)观察漫画,结合所学知识,分析美国、英国与法国各自为了什么而争吵? (2)回顾20世纪初的世界格局,你认为漫画中的争吵能够达成和平协定吗?为什么? (3)他们争吵的最终结果是什么?该结果对于第一次世界大战后的世界秩序起到了什么作用? 22.阅读下列材料,回答问题。 材料一:九年级小亮同学在历史课后对所学内容进行了梳理,绘制了如下的示意图: 材料二:第一次世界大战是德国和奥匈帝国首先挑起的,在战后应该审判的是它们;而英国、法国、俄国是世界秩序的保护者,应该肯定。 材料三:法国元帅福煦在听到《凡尔赛条约》签字的消息后说:“这不是和平,而是20年的休战。”列宁指出:“靠《凡尔赛条约》来维持的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。” (1)将材料一中示意图的①②③补充完整。 (2)请从战争的性质角度评析材料二的观点。 (3)材料三中福煦和列宁对《凡尔赛条约》的评价有何一致性?根据所学知识说明他们观点的合理性。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】凡尔赛体系 【解析】1919年1月,巴黎和会召开,会议由英、法美三国控制。战胜国怀着分赃和称霸的企图参加会议。1919年6月,战胜国与德国签署了《凡尔赛和约》,规定德国承担发动战争的责任。一战中苏俄爆发十月革命,退出了协约国。? ABC三项都可能有,不符合题意; D项苏俄人民委员会主席列宁在签署《凡尔赛条约》的照片中不可能有,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对凡尔赛-华盛顿体系相关知识的掌握。重点识记凡尔赛-华盛顿体系的内容及影响,1919年1月,巴黎和会召开,会议由英、法美三国控制。 2.【答案】 D 【考点】凡尔赛体系 【解析】依据题干信息“我很愤怒,你们凭什么把中国的山东省送给日本”结合所学知识:顾维钧,参加巴黎和会的中国代表之一。在巴黎和会上,列强无视中国人民的权益,把德国在山东的全部权益转让给日本。《顾维钧回忆录》中的这段材料反映的正是这一历史史实。? ABC三项和题干材料所描述的情况无关,不符合题意; D项1919年的巴黎和会发生了材料所描述的情况,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查巴黎和会的知识。解答本题要熟记《巴黎和会》的有关内容。 3.【答案】 D 【考点】凡尔赛体系 【解析】1919年6月,协约国与德国签订了对德条约,史称《凡尔赛和约》。对德国的领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题作出的规定包括:领土方面,法国收回阿尔萨斯和洛林。军事方面,禁止德国实行义务兵役制;不得拥有空军,陆军总数不得超过10万人;莱茵河东岸的50千米内,德国不得设防。政治方面,德国承认并尊重奥地利的独立。赔款由协约国设立“赔款委员会”决定德国赔款总数。殖民地方面,德国的海外殖民地由英、法、日等国以“委任统治”的名义加以瓜分。 ABC三项属于《凡尔赛条约》的内容,不符合题意; D项德国实行义务兵役制,不得拥有空军不属于《凡尔赛条约》的内容,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对《凡尔赛条约》的内容的识记能力,需要准确识记《凡尔赛条约》的内容。 4.【答案】 C 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题考察凡尔赛体系下新独立的国家。根据九下教材《凡尔赛体系下的和平》一课结束,凡尔赛体系下,根据民族自决原则,确认独立的国家是波兰。选C。 【点评】了解凡尔赛体系下新独立的国家 5.【答案】 D 【考点】凡尔赛体系 【解析】一战是帝国主义两大军事集团为重新瓜分世界而进行的一场非正义战争,故D项表述错误,A、B、C三项所述与史实相符。本题答案为D。 【点评】该题考查一张的相关知识,属于反向选择题,需要看清题目要求。 6.【答案】 C 【考点】凡尔赛体系 【解析】据所学知,一战结束后召开了巴黎和会,签订了《凡尔赛和约》,其中规定将德国在中国山东的权益转让给日本,消息传到国内,引发了五四运动,《凡尔赛和约》实质上是战胜国对战败国和弱小民族的掠夺,不可能维持长久的和平,所以,《凡尔赛和约》签订后,协约国联军总司令福熙说“这不是和平,这是20年的休战”。 ABD三项都不是题干中所指的文件,不符合题意; C项《凡尔赛条约》是题干中所指的文件,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查《凡尔赛和约》的相关史实。识记与灵活掌握《凡尔赛和约》的相关史实。 7.【答案】 D 【考点】凡尔赛体系 【解析】1919年1月18日,在巴黎凡尔赛宫召开的巴黎和会上有27个战胜国的代表1000人参加,其中全权代表70人。苏俄没有受到邀请,因为在一战的末期,苏俄已经退出了战争,所以不能参加和会。德国等战败国也被拒之门外。故①错误,应排除含①的选项。 D项②③④可以放进专题资源包,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查凡尔赛——华盛顿体系的相关知识。组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。 8.【答案】 B 【考点】凡尔赛体系 【解析】1919年至1920年,协约国分别同德国及其盟国签订了《凡尔赛和约》等一系列和约,这些和约一起构成了凡尔赛体系,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序;1921至1922年,华盛顿会议召开,签订《四国条约》《五国条约》和《九国公约》,确立帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。通过这两次国际会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛-华盛顿体系”,成为一战后帝国主义列强统治世界的新秩序。 A项美苏争霸出现在二战后,不符合题意; B项凡尔赛-华盛顿体系是第一次世界大战后建立的世界秩序,符合题意; CD两项是二战后建立的世界秩序,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查凡尔赛——华盛顿体系。重点识记内容及影响,第一次世界大战后帝国主义列强建立了“凡尔赛-华盛顿体系”,成为一战后帝国主义列强统治世界的新秩序。 9.【答案】 A 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题考查的是巴黎和会。1919年1月,在一战中战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,在巴黎召开了会议,这就是巴黎和会。巴黎和会上签订了《凡尔赛和约》。《凡尔赛和约》的内容:禁止德国实行义务兵役制;不许拥有空军,陆军人数不得超过10万;莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;由协约国设立“赔款委员会”,决定德国战争赔款的总数;德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分。其中,德国在中国山东的权益由日本继承。故与题干图片新闻有关的条约是《凡尔赛条约》。故选A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对巴黎和会的理解。 10.【答案】 B 【考点】凡尔赛体系 【解析】据题干“凡尔赛--华盛顿体系形成所体现的国际关系的实质”结合所学可知,《凡尔赛和约》对德国的领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题做出了规定,规定德国在中国山东的全部权益由日本继承;《九国公约》宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,实际上使得中国回到了几个帝国主义国家共同支配的局面。通过凡尔赛会议和华盛顿会议,帝国主义建立了“凡尔赛-华盛顿体系”。凡尔赛-华盛顿体系确立了帝国主义的统治新秩序。但这一体系不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,只是缓和了列强间相互争夺的尖锐矛盾,其实质是帝国主义重新瓜分世界的体系。? B项帝国主义重新瓜分世界是凡尔赛——华盛顿体系所体现的国际关系的实质,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查凡尔赛-华盛顿体系的实质,凡尔赛-华盛顿体系确立了帝国主义的统治新秩序。重点识记凡尔赛-华盛顿体系的内容及影响。 11.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】 三国同盟、三国协约的建立,形成了一战交战的两大军事集团,萨拉热窝事件是一战的导火线,战后1919年召开的巴黎和会处置战败德国,签订了《凡尔赛和约》,形成了凡尔赛体系,1921-1922年召开的华盛顿会议,签订了《九国公约》等一系列条约,形成了华盛顿体系,因而正确先后顺序是②③①④。ABD均不符合题意,C符合题意。 故答案为:C。 【点评】本题考查第一次世界大战的内容,熟悉掌握三国同盟、三国协约的建立。 12.【答案】 D 【考点】第一次世界大战 【解析】1919年,战胜的协约国集团为了对战后的世界做出安排,召开了巴黎和会,签订了对德的《凡尔赛和约》和一系列的和约构成了凡尔赛体系,确立帝国主义在西方的体系。题干中的“战败国”是德国。D符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查巴黎和会的相关知识,把握题干中“战败国”所指的国家。 13.【答案】 A 【考点】第一次世界大战 【解析】在巴黎和会上通过《凡尔赛和约》规定德国在中国山东的一切权利由日本继承.所以图片上显示日本人高兴的占领山东,而德国人沮丧的离开山东,A符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查巴黎和会的内容,结合教材和题干中的图片分析即可。 14.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】 根据所学可知,在巴黎和会上,战胜的协约国与德国签订了《凡尔赛和约》,暂时调整了帝国主义的统治秩序,是历史上第一次具有世界规模的缔结和约的会议。BCD均不符合题意,A符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查巴黎和会的内容,巴黎和会中签订了《凡尔赛和约》,了解巴黎和会的性质。 15.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】从题干可以看出,该题是反向选择题,要选出错误答案。第一幅图展示了两大军事集团的组成和萨拉热窝事件,两大军事集团形成后,扩军备战,整个欧洲笼罩在战争的阴云下,A项表述正确,排除;萨拉热窝事件是一战的导火线,D项表述正确,排除;在凡尔登战役中,德法双方共伤亡70多万人,这一战役因此被称为“绞肉机”,显示了战争的残酷性,B选项表述正确,排除。“凡尔赛—华盛顿体系” 确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲、东亚以及太平洋地区的统治秩序,是一战后帝国主义国家重新瓜分世界的体系。它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,还埋下了更大冲突的种子。 【点评】】图片展示了萨拉热窝事件、两大军事集团的组成、巴黎和会和华盛顿会议确立战后新秩序等,考查对一战的理解。从题干可以看出,该题是反向选择题,可以用排除法解题。 16.【答案】 B 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题考查学生对巴黎和会的准确记忆能力。解题时注意回顾巴黎和会上,美、英、法、意、日五大国的共同之处的相关史实。回顾已学史实可知在巴黎和会上英国为保持欧洲大陆的均势反对过分削弱德国,在殖民地的分割上美国没有分到,且在会后的海军军备竞争却成了华盛顿会议的背景,由此分析可知ACD的表述均不合史实;在巴黎和会上各参与国都根据自身实力提出利益要求,因此B符合题意与史实。故选B。 【点评】本题难度适中,考查学生对巴黎和会的准确记忆能力。 17.【答案】 B 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题考查的是巴黎和会的有关知识。根据所学知识可知,②阿尔萨斯和洛林归还法国,这本来就是法国的领土,不能算是分赃;④德国取消义务兵役制,是对德国军事实力的限制,防止军国主义死灰复燃,所以排除②④;一战是帝国主义性质的掠夺的战争。一战结束后,在巴黎召开会议,在巴黎和会上对德国在海外的殖民地进行了分割,德国战前所有的海外殖民地都被英法日瓜分,这体现巴黎和会分赃性质,所以①③符合题意。故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对巴黎和会的理解。 18.【答案】 C 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题考查的是巴黎和会的有关知识。根据所学知识可知,巴黎和会实质是战前列强争夺的继续,是帝国主义战胜国重新瓜分世界?的分赃会议,所以最能体现巴黎和会性质的内容是德国的海外殖民地被英、法、日等国瓜分。故选择C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对巴黎和会的理解。 19.【答案】 A 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题考查的是凡尔赛体系的有关知识。根据所学知识可知,凡尔赛体系暂时确立了列强在欧洲、西亚和非洲统治的“新秩序”。在这个体系下,欧洲获得了暂时的稳定,列强在欧洲的利益与矛盾基本上得到协调。根据民族自决原则,确认了波兰等国家的独立。所以A与题意无关。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对凡尔赛体系影响的识记。 20.【答案】 D 【考点】凡尔赛体系 【解析】本题主要考查学生对《凡尔赛和约》的理解。依据已学知识可知,1919年1月一6月,巴黎和会召开,会议缔结了《凡尔赛和约》。《凡尔赛和约》及其一系列条约确立了帝国主义国家在欧洲、西亚和非洲的统治新秩序,出现了暂时的和平,但帝国主义国家之间的矛盾没有解诀,所以它不可能保障世界持久和平,故选D。?? 【点评】理解凡尔赛和约的影响,正确评价巴黎和会。? 二、材料分析题 21.【答案】 (1)美国:为了削弱英国和法国,企图主宰世界。英国:为了维护其庞大的殖民帝国,反对过分削弱德国,警惕美国的称霸。法国:为了确立自己在欧洲大陆的霸主地位,主张以最严厉的手段处置德国。 (2)不能。理由:第二次工业革命后,一些后起的资本主义国家纷纷走上对外扩张之路,企图重新瓜分世界。到20世纪初,世界基本上被帝国主义列强瓜分完毕,列强都希望在原有世界格局基础上再扩张。同时,与会各国地位的不平等和大国操纵,决定了巴黎和会不会达成真正意义上的和平协定。 (3)结果:签订了《凡尔赛条约》。作用:《凡尔赛条约》与其他一系列和约一同构成了凡尔赛体系,确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际“新秩序”。 【考点】凡尔赛体系 【解析】(1)结合巴黎和会上的英法美三国的目的进行分析即可,如美国:为了削弱英国和法国,企图主宰世界。英国:为了维护其庞大的殖民帝国,反对过分削弱德国,警惕美国的称霸。 法国:为了确立自己在欧洲大陆的霸主地位,主张以最严厉的手段处置德国。 (2)关于巴黎和会是否能达成和平的协定需要从西方国家的扩张、目的及参与国的情况进行分析即可。 (3)结合所学知识可知,巴黎和会的结果签订了《凡尔赛和约》,主要是确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际新秩序。 故答案为:(1)美国:为了削弱英国和法国,企图主宰世界。英国:为了维护其庞大的殖民帝国,反对过分削弱德国,警惕美国的称霸。法国:为了确立自己在欧洲大陆的霸主地位,主张以最严厉的手段处置德国。 (2)不能。理由:第二次工业革命后,一些后起的资本主义国家纷纷走上对外扩张之路,企图重新瓜分世界。到20世纪初,世界基本上被帝国主义列强瓜分完毕,列强都希望在原有世界格局基础上再扩张。同时,与会各国地位的不平等和大国操纵,决定了巴黎和会不会达成真正意义上的和平协定。 (3)结果:签订了《凡尔赛条约》。作用:《凡尔赛条约》与其他一系列和约一同构成了凡尔赛体系,确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际“新秩序”。 【点评】本题难度适中,考查巴黎和会的相关知识及学生分析问题的能力。要求掌握巴黎和会的相关知识。 22.【答案】 (1)①同盟国;②协约国;③俄国。 (2)不正确。因为第一次世界大战是一场列强的掠夺和侵略战争,是非正义的战争。 (3)都认为凡尔赛体系不持久(或不稳定、不和平)。 凡尔赛体系暂时调整了帝国主义之间的关系,但列强的矛盾没有根本消除,反而加深了战胜国与战败国之间的矛盾,播下了仇恨和战争的种子,所以这种相对稳定的国际秩序无法长久维持下去。 【考点】第一次世界大战,凡尔赛体系,20世纪初的世界格局 【解析】(1)材料一中一战示意图①同盟国,②协约国,③俄国,一战前,帝国主义国家矛盾尖锐,形成两大军事集团:德国、奥匈帝国、 意大利组成三国同盟;英国、法国、俄国组成三国协约.俄国十月革命后,俄国同德国、奥匈帝国议和,退出第一次世界大战,这个示意图应该是对第一次世界大战的概括梳理. (2)材料二“战后,签订的战胜国对战败国的和约,它的主要目的是惩罚和削弱德国。”评述的是巴黎和会,最后达成的“不愉快的妥协”是签订了以《凡尔赛和约》为核心的一系列条约,说这是“不愉快的妥协”的原因是这些条约不仅使列强间的矛盾,掩藏着更深的危机. (3)结合所学知识可知,由于巴黎和会没有维护战胜国中国的合法权益,把山东移交日本,引发了中国的五四爱国运动,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始. 【点评】本题以一幅一战示意图和一则文字材料切入考查了第一次世界大战和一战后形成的世界格局. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1404.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875525 [精]历社九上1.1.2《第一次世界大战》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第一课 第一次世界大战/2.第一次世界大战

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.1.2《第一次世界大战》同步训练 1.一战期间,欧洲战场上主要有三条战线,其中西线主要的交战双方是 ?????? , 双方展开的???????????? 大会战使西线战事进入相持态势。(???? ) A.?英法军队?? ?德军 ??凡尔登????????????????????????????????????B.?比利时、法国??? ?德国? 马恩河 C.?英法军队?? ?德军 ??马恩河????????????????????????????????????D.?塞尔维亚??? ?奥匈帝国 ?巴尔干 2.在学习“第一次世界大战”的历史课上,有些同学认为德国是有罪的,有些同学则认为主要责任在英国和法国,还有些同学说这罪行双方都有份。总的说来,第一次世界大战的性质应该是(?? ) A.?德国蓄意发动的侵略战争????????????????????????????????????B.?英法被迫应战的正义战争 C.?西方列强争夺霸权的战争????????????????????????????????????D.?塞尔维亚的民族解放战争 3.《全球通史》中写道:“德国人在短短的战线上集中了1400门……正如所预料的那样,法国人赶紧调集增援部队,并提出了‘不让他们通过’的战斗口号。……最终结果是:法军总共伤亡35万人,德军的伤亡人数也几乎同样的多,被称为最惨烈之战。”据此判断这场战役是??? (??? ) A.?马恩河战役??????????????????????B.?敦刻尔克战役??????????????????????C.?凡尔登战役??????????????????????D.?索姆河战役 4.印度外交官潘尼卡曾讲:用亚洲人的观点来看,1914年-1918年的第一次世界大战是欧洲国际社会内的一场内战。潘尼卡如此解读一战,最符合的依据是??? (??? ) A.?一场只有欧洲国家参与???????????????????????????????????????B.?一战以欧洲为主要战场 C.?一战只影响了欧洲国家???????????????????????????????????????D.?一战由当时欧洲后起资本主义国家德国引发 5.下列关于第一次世界大战的叙述中,正确的有(??? ) ①1914年,奥匈帝国向塞尔维亚宣战标志着一战的爆发 ②战场主要集中在欧洲,先后有30多个国家卷入战争 ③1918年,协约国的核心国——德国投降,宣告一战结束 ④一战的根本原因是帝国主义国家间政治经济发展不平衡 A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 6.一战期间,下列事件按发生时间的先后顺序,排列正确的是(??? ) ①凡尔登战役? ??②萨拉热窝事件??? ③美国参战??? ④德国投降 A.?②③③④???????????????????????????B.?②①③④???????????????????????????C.?①②④③???????????????????????????D.?③④①② 7.下图是一战时期使用的新式武器,对此认识正确的是(??? ) A.?科学技术是第一生产力???????????????????????????????????????B.?科技加剧了战争的灾难性 C.?科技加速了战争的结束???????????????????????????????????????D.?科技导致了环境的污染 8.运用数据进行分析是历史学习的一种重要方法。下表反映出第一次世界大战(??? ) 第一次世界大战情况统计 持续时间 4年多 参与国家 30多个 死伤人数 3000多万 经济损失 3400多亿美元 A.?是人类历史上的空前浩劫????????????????????????????????????B.?促进了殖民地人民的觉醒 C.?是十月革命爆发的直接原因????????????????????????????????D.?是一场非正义的帝国主义战争 9.德皇威廉二世对战争的胜利信心百倍,他对即将开往前线的士兵宣布:“叶落之前你们就能返回故乡。”一战中德国在西线速胜的信心被打破的战役是(??? ) A.?马恩河战役???????????????????????B.?凡尔登战役???????????????????????C.?索姆河战役???????????????????????D.?日德兰海战 10.有专家说:“就像1914年时那样,一起小事件就能够触发同盟义务,引发一场覆盖面更广的战争。”这起“小事件”是(?? ) A.?克里木战争???????????B.?英俄签订军事协约???????????C.?萨拉热窝事件???????????D.?德、奥、意三国同盟形成 11.第一世界大战是一场帝国主义的掠夺战争。这么说的依据是( ???) A.?战争导致大量人员伤亡???????????????????????????????????????B.?主要参战国的目的是为了重新瓜分世界 C.?参战双方都是帝国主义国家????????????????????????????????D.?战争给世界带来了巨大灾难 12.2018年11月11日,法国政府在巴黎雄伟的凯旋门前举行仪式,隆重纪念(??? ) A.?第一次世界大战结束100周年??????????????????????????????B.?世界反法西斯战争胜利100周年 C.?马克思诞辰200周年????????????????????????????????????????????D.?《共产党宣言》发表170周年 13.“一九一四年至一九一八年的战争,从双方来说,都是帝国主义的(即侵略的、掠夺的、强盗的)战争。”这是列宁对下列哪次战争的评价?(??? ) A.?普法战争????????????????B.?拿破仑的对外战争????????????????C.?第一次世界大战????????????????D.?第二次世界大战 14.恩格斯曾说:“未来的战争是世界战争,规模空前、破坏巨大,将长达3-4年,将有800-1000万士兵互相残杀,把整个欧洲吃个干净,导致欧洲贫困普遍化。”最先验证了恩格斯说法的战争是(? ??) A.?第一次世界大战????????????????B.?第二次世界大战????????????????C.?“冷战”????????????????D.?八国联军侵华战争 15.在第一次世界大战的欧洲战场上,处于两线作战的国家有( ???) ①英国? ??②德国 ???③俄国 ???④奥匈帝国 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ 16.以下内容的描述与世界第一次世界大战不符合的是(??? ) A.?1914年6月28日发生的萨拉热窝事件成为引发一战的导火索 B.?世界一战以非洲为主战场,形成了西线、东线、南线三条战线 C.?第一次世界大战以同盟国集团的失败而告终 D.?第一次世界大战的转折点是凡尔登战役 17.一位英国政治家说:我们没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。一战中为自身利益而望风使舵,背叛“朋友”的国家是( ???) A.?德国????????????????????????????????????B.?法国????????????????????????????????????C.?英国????????????????????????????????????D.?意大利 18.英军第一次使用了坦克……陆地的远程大炮、空中的飞机、海上的战舰展开了全面和立体的厮杀。这种场景最先发生在(?? ?) A.?拿破仑对外战争?????????????B.?第一次世界大战?????????????C.?第二次世界大战?????????????D.?第二次鸦片战争 19.20世纪初的欧洲,“每个国家突然之间有了要使自己强大的感情,但都忘记了别的国家也会有同样的情绪;每个国家都想得到更多的财富,每个国家都想从别国得到点什么”。“在一九一四年战争开始的几个星期……最爱好和平,最心地善良的人,也像喝醉了酒似的两眼杀气腾腾”。由此可见,一战的性质是( ??) A.?反对殖民主义的战争???????????????????????????????????????????B.?反对帝国主义的战争 C.?正义的民族解放战争???????????????????????????????????????????D.?列强侵略和掠夺的非正义战争 20.史论结合是历史学科的重要特点之一。在历史学习过程中,要注意区分史实和史论。下列表述中属于史论的是(??? ) A.?1916年2月,德法双方在凡尔登展开血战????????????B.?一战爆发,意大利参加协约国集团 C.?一战中,英国首先使用新式武器坦克??????????????????D.?一战是帝国主义国家掠夺与侵略的非正义战争 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一:漫画《第一次世界大战概况》 材料二:第一次世界大战前夕欧洲主要资本主义国家经济发展与殖民地占有情况。 国家 英 法 俄 德 工业产量位次 2 3 4 1 殖民地面积(平方千米) 3350万 1060万 1740万 290万 材料三:第一次世界大战是德国和奥匈帝国首先挑起的,在战后应该审判的是它们;而英国、法国、俄国是世界秩序的保护者,应该肯定。 (1)写出漫画中的“?”所反映的事件。根据漫画列举第一次世界大战的概况。 (2)请你根据材料二,分析第一次世界大战爆发的根本原因。 (3)材料三中关于第一次世界大战的评价是否正确?为什么? 22.阅读材料,回答问题。 材料一:1913~1914年列强的经济实力及其占有殖民地的情况 国别 占世界工业总产量(%) 殖民地面积(万平方千米) 殖民地人口(万人) 英国 14 3350 39350 俄国 2.6 1740 3320 法国 6 1060 5550 德国 16 290 1230 美国 38 30 970 材料二:一战爆发时,交战双方都满怀信心地期待着短时间内就能取得胜利,反战声音微乎其微。各国的民众积极支持战争,英国志愿入伍者簇拥在征兵处……在德国,出征的士兵斗志高昂,妇女们争相向士兵枪管里插入鲜花,运兵车上写着“圣诞节回家”…… ——高中历史选修《20世纪的战争与和平》 材料三: 材料四:不久他们便发现自己被一场持久的、残酷的战争折磨。凡尔登战役双方死伤近一百万人。一位战地记者写道:“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、碎成一块一块的尸体……” ——岳麓书社《世界历史》(九上) (1)根据材料一,分析第一次世界大战爆发的原因。 (2)对比材料二,三,人们对战争的态度有何不同?请用材料四的史实概括影响人们态度转变的因素。 (3)当今世界仍不太平,从科索沃到伊拉克,再到叙利亚……可谓是炮声隆隆,硝烟弥漫。以古鉴今,谈谈一战留给我们哪些启示? 参考答案 1.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】第一次世界大战爆发后,战争分布在三条战线上,分别是:西线英法同德国作战,东线德奥同俄国作战,南线奥匈对塞尔维亚和俄国;其中西线是一战的主要战场。1914年8月,德国攻入法国,直逼巴黎;9月,在巴黎东北部的马恩河附近,德国同英法联军在马恩河流域200公里的战线上展开会战,双方共150万人参加战斗,是一战中第一次大规模的决战,稳定了西线局势。 ABD三项说法错误,不符合题意; C项英法军队 德军 马恩河正确,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查学生对第一次世界大战的有关知识的掌握能力,重点识记一战原因、过程、影响及性质。 2.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】依据已学知识可知,一战前夕,各主要资本主义国家为了重新瓜分世界,形成了两大军事侵略集团,两个集团疯狂的扩军备战,对世界和平形成严重威胁,使得大战一触即发,所以第一次世界大战的性质是帝国主义的掠夺战争。 ABD三项都不是第一次世界大战的性质,不符合题意; C项西方列强争夺霸权的战争是第一次世界大战的性质,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查学生对第一次世界大战的性质的准确识记。需要准确识记第一次世界大战的性质。 3.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】根据题干材料中的“德国”“法国”“被称为最惨烈之战”等关键信息,所学知识可知,一战中,1916年2月21日,德国在凡尔登向法国军队发起进攻,此战双方伤亡人数70多万人,是一战最残酷的战役,被称为“凡尔登绞肉机”,德军进攻被遏止,法军由战略防御转入战略进攻。? ABD三项和题干描述不符,不符合题意; C项凡尔登战役是题干描述的战役,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查凡尔登战役。准确记忆课本基础知识是答题的关键,凡尔登战役因使用新式武器而更加惨烈,被称为“绞肉机”。 4.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】据所学知,一战以欧洲为主要战场,所以印度外交官潘尼卡曾讲:用亚洲人的观点来看,1914-1918年的第一次世界大战是欧洲国际社会内的一场内战。? ACD三项解读错误,不符合题意; B项一战以欧洲为主要战场解读正确,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,以印度外交官潘尼卡的一段话为切入点,考查第一次世界大战的相关知识。注意识记第一次世界大战的相关知识。 5.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】根据所学知识可知,随着德国经济的迅速增长,它不仅谋求在欧洲的霸权地位,还要求重新分割世界,由此对英国构成严重的威胁和挑战,英德矛盾成为欧洲大国之间的主要矛盾。伴随着帝国主义国家矛盾的加剧,19世纪末20世纪初,以德国为核心形成了三国同盟集团,以英国为核心形成了三国协约集团。故③说法错误,应排除含③的选项。 C项③叙述正确,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的相关知识。组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。 6.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查的是一战的有关知识。凡尔登战役发生于一战前期,战事从1916年2月21日延续到12月19日;萨拉热窝事件发生于1914年6月28日,是一战爆发的导火线;1917年,美国对德宣战;1918年11月11日,德国投降。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战重要事件的识记。 7.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查的是一战中新式武器的应用。第一次世界大战中,为了取得胜利,参战各国都将最新研制的武器投入战场,飞机、坦克、毒气等首次用于战争,远程大炮杀伤力巨大,造成了重大的物资破坏和人员伤亡,由于这些新式武器的使用,使得第一次世界大战更加残酷,说明科技加剧了战争的灾难性。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战中新式武器应用的理解。 8.【答案】 A 【考点】第一次世界大战 【解析】分析图表,可以看出,第一次世界大战持续时间长,参加国家多,死伤人数大,经济损失严重,反映了第一次世界大战给人类造成巨大的物质破坏和人员伤亡,是人类历史上的空前浩劫。? A项是人类历史上的空前浩劫是题干表格反映出的内容,符合题意; BCD三项和题干表格内容不符,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,以《第一次世界大战情况统计》为切入点,考查一战的相关史实。由表中数据说明了第一次世界大战给人类带来了空前的灾难。注意准确识记一战的影响。 9.【答案】 A 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查的是马恩河战役。根据所学知识可知,马恩河战役使德军包抄法军的计划失败,德国在西线速决战略破产,总参谋长毛奇被德皇威廉二世撤职,改由法金汉担任,这一战役使德国的速胜计划破产。故选A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对马恩河战役影响的识记。 10.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】据“就像1914年那样,一起小事件就能触发同盟义务,引发一场覆盖面更广的战争。”可知,这起小事件是萨拉热窝事件。1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公参加指挥一次军事演习,演习在奥匈帝国控制的波斯尼亚举行,并以邻近的塞尔维亚为假想敌人;年仅17岁的青年普林西普开枪刺杀了斐迪南夫妇;这就是著名的萨拉热窝事件;就是这样的一个偶发事件成了第一次世界大战的导火线。? C项萨拉热窝事件是题干材料描述的“小事件”,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查萨拉热窝事件以及学生的解读题干信息能力。理解并识记第一次世界大战的相关史实。 11.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】根据题意并结合所学知识可知,第一次世界大战的交战主要力量是三国同盟和三国协约,它们参战的目的都是为了争夺殖民地,争夺世界霸权,即瓜分世界.因此说第一次世界大战是一场帝国主义的掠夺战争。 B项主要参战国的目的是为了重新瓜分世界是第一世界大战是一场帝国主义的掠夺战争的依据,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的相关知识,旨在考查学生运用知识分析解决问题的能力。解题的关键是理解一战爆发的目的。 12.【答案】 A 【考点】第一次世界大战 【解析】2018年11月11日,法国政府在巴黎雄伟的凯旋门前举行仪式,隆重纪念第一次世界大战结束100周年。 A项第一次世界大战结束100周年说法正确,不符合题意; BCD三项说法错误,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的相关知识。解题的关键是识记第一次世界大战的史实。 13.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】 1914年7月,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口对塞尔维亚,第一次世界大战爆发.德国和俄、英、法、意、美先后参战,1918年11月,第一次世界大战以同盟国的失败而结束.第一次世界大战是一场帝国主义的掠夺战争.虽然塞尔维亚为独立而战,具有民族解放性质,但不足以改变整场战争的非正义性。ABD均不符合题意,C符合题意。 故答案为:C。 【点评】 本题考查第一次世界大战,掌握其背景、起止时间、导火线、参战国家、主要战场、重要战役、结果及影响。 14.【答案】 A 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查第一次世界大战。恩格斯生活年代为19世纪。第一次世界大战爆发于1914年,持续时间长达四年之久;参加国家超过30个;死伤人数达3000多万人;经济损失超过3400多亿美元,是人类历史上第一次规模空前的世界性规模的战争,给欧洲带来了不可估量的损失。二战发生在20世纪三四十年代,冷战则是指二战后美苏的对峙。八国联军侵华只是一场欧洲八国对中国的殖民侵略。BCD均不符合题意,A符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查第一次世界大战的内容,根据材料中形容的关于战争的史实,即可判断。 15.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】 本题考查的是第一次世界大战的相关内容。在第一次世界大战的欧洲战场上,处于两线作战的国家是德国、奥匈帝国,它们的西面要面对法国、英国、意大利,东面要面对俄国。ABD均不符合题意,C符合题意。 故答案为:C。 【点评】本题考查第一次世界大战的内容,熟悉掌握第一次世界大战中国家的作战方式。 16.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】1914年至1918年,几个帝国主义大国为了重新瓜分殖民地,争夺世界霸权,挑起了第一次世界大战,此次战争中的主要战场是欧洲战场。 A项1914年6月28日发生的萨拉热窝事件成为引发一战的导火索与世界第一次世界大战符合,不符合题意; B项世界一战以非洲为主战场,形成了西线、东线、南线三条战线与世界第一次世界大战不符合,因为世界一战以欧洲为主战场,形成了西线、东线、南线三条战线,符合题意; C项第一次世界大战以同盟国集团的失败而告终与世界第一次世界大战符合,不符合题意; D项第一次世界大战的转折点是凡尔登战役与世界第一次世界大战符合,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的相关知识。 ? 17.【答案】 D 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查第一次世界大战的参战国情况,第一次世界大战爆发之前,意大利原本同德国和奥匈帝国签订条约,成立三国同盟,但是在战争爆发后,意大利为了自身利益,同协约国秘密签订协议,参加协约国一方作战,因此成为一战中为利益驱使,见风使舵的国家。ABC均不符合题意,D符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查第一次世界大战的内容, 了解各国同盟的历史背景进行分析。 18.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】根据本题材料“英军第一次使用了坦克……远程大炮、空中的飞机、海上的战舰展开了全面和立体的厮杀”可知,这是指第一次世界大战。第二次科技革命许多重要成果首次被应用于第一次世界大战,如新式武器坦克、毒气、飞机、潜水艇,这些新式武器的应用造成了大量的人员伤亡,使得一战的战场惨烈无比。 B项第一次世界大战中英军第一次使用了坦克……陆地的远程大炮、空中的飞机、海上的战舰展开了全面和立体的厮杀,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查第一次世界大战及学生对历史知识的识记能力,准确掌握教材基础知识即可作答。 19.【答案】 D 【考点】第一次世界大战 【解析】由于帝国主义经济政治发展不平衡,后期的帝国主义国家要求重新瓜分世界,争夺霸权的斗争愈演愈烈,最终导致了一战,因而一战目的是重新瓜分世界,没有什么正义可言,是非正义的帝国主义战争。? D项列强侵略和掠夺的非正义战争是一战的性质,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的性质及学生分析问题的能力。 20.【答案】 D 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查考生的历史基础知识。“史实”即对历史事实的客观陈述,“史论”即人们对历史事件的价值评判和主观评价。据此分析可知,A、B、C项都是一战中的客观事实,属于史实;而D项是人们对一战性质的评价,属于史论。故本题正确答案为D。 【点评】本题考查考生的历史基础知识,根据所学知识分析即可得出答案。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)萨拉热窝事件。 概况:第一次世界大战的交战双方是三国同盟和三国协约;巴尔干半岛成为战争的“火药桶”;导火线是萨拉热窝事件。 (2)根本原因:资本主义国家之间的政治经济发展的不平衡。 (3)不正确。因为第一次世界大战是一场帝国主义的侵略战争,参战的大多数国家的目的是要求重新瓜分世界和争夺殖民地。 【考点】第一次世界大战,20世纪初的世界格局 【解析】(1)本题考查的是一战。根据图片中的“三国同盟、三国协约;巴尔干”等信息,可知题干中描述的是萨拉热窝事件;1914年6月28日,奥匈帝国的王储在南斯拉夫的萨拉热窝遇刺,由此引发了第一次世界大战,成为第一次世界大战的导火索。根据漫画中的信息可知,第一次世界大战的交战双方是三国同盟和三国协约;巴尔干半岛成为战争的“火药桶”。 (2)本题考查的是一战爆发的根本原因。由材料二图表可以看出,承伴随着第二次工业革命的开展,美国和德国的工业产量超过了老牌的资本主义国家英、法等国,但在占有的殖民地上却远远落后于英、法两国,后起的帝国主义国家要求重新瓜分世界。这种资本主义国家之间政治经济发展的不平衡是一战爆发的根本原因。一战结束后,通过巴黎和会和华盛顿会议,暂时缓和了帝国主义之间的矛盾,形成了凡尔赛——华盛顿体系。 (3)本题考查的是一战的性质。第一次世界大战是一场帝国主义之间的分赃不平衡的帝国主义战争,对交战双方来说,都是非正义的战争,尽管塞尔维亚是为了保卫自己的主权和独立而战,它所从事的战争具有正义的民族解放的性质,但这并不能从根本上改变整个战争的非正义性。故上述观点不正确。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战的理解,对材料的分析理解能力。 22.【答案】 (1)主要帝国主义国家的经济政治发展不平衡。 (2)不同:材料二:满怀信心、积极支持。材料三:恐惧、逃避。 因素:一战持久而残酷;造成人员的大量伤亡;给社会带来巨大的破坏。 (3)战争给人类带来深重的灾难;我们要珍惜和平,反对战争;世界各国要加强合作交流,以和平方式解决国际争端;要正确利用科技造福人类。 【考点】第一次世界大战 【解析】(1)据材料“1913-1914?年列强的经济实力及其占有殖民地的情况”并结合所学知识可知,第一次世界大战爆发的原因是主要帝国主义国家的经济政治发展不平衡。第二次工业革命后,在资本主义经济政治发展不平衡的影响下,帝国主义国家间围绕着争夺殖民地、争夺霸权展开了激烈的斗争。各帝国主义大国出于自身的利益,拉帮结派,寻找盟友,重新组合,导致帝国主义两大军事集团的形成。两大军事集团形成后,激烈争夺巴尔干半岛的控制权,使巴尔干成为欧洲战争的“火药桶”,军事集团的形成严重威胁了世界和平,最终导致了第一次世界大战的爆发。 (2)据材料“一战爆发时,交战双方都满怀信心地期待着短时间内就能取得胜利,反战声音微乎其微。各国的民众积极支持战争,英国志愿入伍者簇拥在征兵处……在德国,出征的士兵斗志高昂,妇女们争相向士兵枪管里插入鲜花”并结合所学知识可知,据材料“耶稣基督啊,救我出去吧。请求基督行行好吧。只要?您救我一命,您说什么我都干。我相信您,我要告诉世上每一?个人,您是唯一至关重要的。请求亲爱的耶稣行行好吧”并结合所学知识可知,对比材料二、四,材料二人们对战争的态度是满怀信心、积极支持等。材料四人们对战争的态度是绝望、恐惧、厌恶、逃避等。据材料“不久他们便发现自己被一场持久的、残酷的战争折磨。凡尔登战役双方死伤近?一百万人”并结合所学知识可知,影响人们态度转变的因素因素是一战持久而残酷;造成人员的大量伤亡;给社会带来巨大的破坏。 (3)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如战争给人类带来深重的灾难。我们要珍惜和平,反对战争;世界各国要加强合作交流,以和平方式解决国际争端。 故答案为:(1)主要帝国主义国家的经济政治发展不平衡。 (2)不同:材料二:满怀信心、积极支持。材料三:恐惧、逃避。 因素:一战持久而残酷;造成人员的大量伤亡;给社会带来巨大的破坏。 (3)战争给人类带来深重的灾难;我们要珍惜和平,反对战争;世界各国要加强合作交流,以和平方式解决国际争端;要正确利用科技造福人类。 【点评】本题难度适中,以四则材料为依托,综合考查第一次世界大战爆发的原因、性质以及影响,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。要求识记与灵活掌握第一次世界大战爆发原因、性质以及影响的相关史实。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1265KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875523 [精]历社九上1.3.1《生活中的变化》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第三课 转变中的社会生活/1.生活中的变化

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.3.1《生活中的变化》同步训练 1.近代社会政治革新与风俗的变迁是紧密联系在一起的,下列不能反映民国初年社会风尚变化的是( ? ?)????????????????????????????????????????????????????????????? A.?披件西洋衣,穿双西式履????????????????????????????????????B.?阴阳合历,你过你的年,我过我的年 C.?宣读婚誓,互抉约指,携手同归?????????????????????????D.?小脚一双三寸莲,作揖跪拜大人前 2.如图是清末河北邢台火车站人们乘坐蒸汽火车的场景,当时的报纸写道:“乘车者面带喜色,旁观者亦皆喝彩。”这反映出(??? ) A.?图中的交通工具从根本上改变了当时人们的出行方式 B.?人们对新的交通工具火车有敌视态度 C.?中国社会具备接纳新事物的能力 D.?工业文明对当时的中国社会进行了彻底的改变 3.小明同学对“近代社会生活”这一课题很感兴趣,以下社会生活场景符合这一主题的有(??? ) ①阅读各类报刊? ? ?②乘坐轮船外出旅行? ? ? ③学会了照相和观看电影? ? ? ④穿着西装的男子在吃西餐 A.?②③④???????????????????????????????B.?①②③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?①③④ 4.1840年后,随着中国闭关自守大门的打破和是西方资本主义势力的闯入,近代文明也传入中国。下列属于近代文明的是(? ??) ①轮船、火车 ②电报、电话 ③照相、看电影、跳交谊舞 ④三跪九叩之礼 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 5.近代以来,人们的社会生活发生了显著变化。20世纪初的上海市民可能会(??? ) ①看电视直播了解社会??? ②打电话约朋友去郊游 ③看《申报》了解时政??? ④乘坐火车去探亲访友 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 6.中国近代有一首竹枝词写到:“两地情怀一线通,有声无影妙邮筒。”材料中的通讯方式是(??? ) A.?无线电报???????????????????????????????B.?书信???????????????????????????????C.?有线电话???????????????????????????????D.?互联网 7.分清“史实”与“观点”是学习历史的基本能力之一,以下表述属于“观点”的是(??? ) A.?19世纪中后期,西方发明的火车传入中国 B.?19世纪70年代后,中国开始架设有线电报 C.?辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和禁止缠足等法令 D.?火车的出现改变了人类出行的方式,促进了商品的流通 8.19世纪80年代,一位住在天津的高官要与在上海的亲友取得联系,下列可以选择的最佳手段是(??? ) A.?拍电报???????????????????????????????B.?写封书信???????????????????????????????C.?上网???????????????????????????????D.?移动电话 9.1862年6月26日,《上海新报》登载了一则某商行售卖“外国杂货”的广告:“新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜子、东洋竹篮仔等”。这一现象说明了(??? ) A.?自然经济的迅速瓦解???????????????????????????????????????????B.?社会阶级分化的加剧 C.?物质生活时尚的变化???????????????????????????????????????????D.?国人办报事业的发展 10.下图所示为某乡村知识分子1913年的一则日记(部分),由此可见???????? 大清宣统五年,正月初三自变乱以来,一切新党竞袭洋夷之政治,改阴历为阳历,即服饰亦效洋服,而外洋各国之夷蚕食鲸吞,日甚一日……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同。(??? ) A.?作者对辛亥革命不认同???????????????????????????????????????B.?作者主张全面学习西方 C.?当时乡村社会习俗彻底变化????????????????????????????????D.?当时民主共和观念深入人心 11.下面两幅图片反映了中国近代哪一方面的变化(??? ) A.?交通??????????????????????????????????B.?通信??????????????????????????????????C.?文化??????????????????????????????????D.?社会习俗 12.“从此千里争片刻,无须尺幅费笔砚。雁帛鱼书应共炉,声气相通快胜箭。枝枝节节环四海,地角天涯连一线。”这首诗反映了近代中国(? )??????? A.?火车轮船的传入?????????????B.?大众传媒的兴起?????????????C.?有线电报的出现?????????????D.?社会习俗的变化 13.近代上海的一首竹枝词写道:“七天礼拜是休期,各业停工逐队嬉;或赴教堂听讲解,满街游戏任驰驱”。这首竹枝词反映近代上海城市社会生活的内容是(?? ) A.?星期工作制度???????????B.?大众传媒的流行???????????C.?西方饮食文化的传入???????????D.?民从服饰的多样化 14.进入20世纪初期,中国人的社会生活经历着前所未有的变化,其中有(???? ) ①物质生活的变化?? ②思想观念的变化 ③社会习俗的改变?? ④新文化生活方式的出现 A.?①②③??????????????????????????????B.?①②③④?????????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?②③④ 15.下列日常物品的称呼能让人感受到近代外来文化对中国影响的有(???? ) ①三明治??? ②巧克力??? ③巴士??? ④火车 A.?②③④???????????????????????????????B.?①③④???????????????????????????????C.?①②③?????????????????????????????????D.?①②④ 16.1901年,清政府某官员要给远在武昌的湖广总督发送消息,下列能够使用的传递方式中最快捷的是(?? ??) A.?乘飞机????????????????????????????????B.?发电报?????????????????????????????????C.?坐火车????????????????????????????????D.?乘轮船 17.有线电报的出现方便了人们的生活,下列内容不正确的一项是(???? ) A.?商人用来传达生意信息???????????????????????????????????????B.?使人们留下许多珍贵的历史镜头 C.?记者用来发送新闻报道???????????????????????????????????????D.?亲朋好友用来传递亲情 18.中国最早采用新的邮政方式是在( ? ? ? ) A.?清朝中期? ???????????????????????B.?清朝末期 ????????????????????????C.?民国初期??????????????????????D.?新中国成立初期 19.晚清时期,各大中城市出现了西式的“番菜馆”“面包房”和“咖啡馆”,不少中国餐馆也开始经营西餐。天津《大公报》也说,“西装、东装、汉装、满装应有尽有,庞杂至不可名状”。这些现象说明这一时期(??? ) A.?中国人的思想观念西洋化????????????????????????????????????B.?中国人崇尚外洋衣食 C.?物质生活丰富奢侈??????????????????????????????????????????????D.?东西方物质文化交相混杂 20.19世纪末20世纪初,中国人的社会生活和思想观念在悄然不觉中发生了前所未有的变化。下列史料能反映这一结论的是(??? ) ①张某在阅读《申报》时获知日本强占台湾的消息,他悲愤万分 ②清政府在上海开办第一家电话局,方便了人们的交流 ③火车、轮船、飞机等新式交通工具的引入方便了人们的出行 ④对地位高的人的称呼从“老爷”“大人”改用“先生”“女士” A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一:1876年,英国人在上海修筑了吴凇铁路,这是中国境内的第一条客运铁路。这条铁路的修建事先没有得到清政府的同意,运行不久,火车又轧死了人。清政府遂以28万两白银赎回铁路,随即拆毁,将铁轨抛入大海。 材料二:挑铁路,把线砍,旋再毁坏大轮船。 ——义和团揭贴 材料三:要想富,先修路。 ——当代一句流行语 (1)中国的第一条铁路的命运和义和团的揭贴反映了当时人们对铁路的什么态度? (2)说说铁路和轮船等交通工具传人中国以后,产生了哪些影响。 (3)材料三反映了人们的观念发生了什么变化?导致这种变化的主要原因有哪些? 22.阅读材料,回答问题 材料一:某报以“新陈代谢”为题,刊词:“……天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……” 材料二:20世纪30年代初,末代皇帝溥仪的妃子文绣上演了“娜拉式的出走”,她不惧舆论压力,运用法律武器维护自己的权利,与溥仪离婚。 材料三:1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者,”当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。” (1)联系材料一,二,说说当时中国社会生活的哪些方面发生了改变? (2)有人说,材料三中的现象在当时中国农村非常普遍,对此观点你如何理解。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】此题考查近代民国初年的社会生活的变化。民国政府规定要革除旧社会的陋习和风俗,而缠足、作揖跪拜等都是中国古代的陋习,不能反映民国初年的社会风尚的变化。故选D。 【点评】知道近代民国初年的社会生活的变化。 2.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】题干反映了中国19世纪70年代中国对火车这一新生事物的反应的现象。根据材料可知,火车作为新鲜事物,百姓之前并未见过,但仍可尝试并且旁观喝彩,说明中国社会具备接纳新事物的能力。 A项图中的交通工具从根本上改变了当时人们的出行方式中的“根本”上表述错误,材料中只说明了火车在刚进入中国时平民对于它的尝试与好奇,不符合题意; B项人们对新的交通工具火车有敌视态度错误,从材料中“面带喜色”、“亦皆喝彩”说明选项表述错误,不符合题意; C项中国社会具备接纳新事物的能力理解正确,符合题意; D项工业文明对当时的中国社会进行了彻底的改变中“彻底改变”的说法过于绝对,不符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查近代生活的变迁及学生运用已学知识解决问题的能力。注意对近代中国物质生活和社会习俗的变化的掌握。 ? 3.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】近代社会生活变化的有关知识。根据所学知识,在中国近代,19世纪初,西方发明的轮船、火车相继传入中国;西方发明的照相和电影也传入中国;鸦片战争后,外国人开始在中国创办中文报纸,此后,中文报纸也开始出现;社会习俗也随着人们学习西方的浪潮而改变,用新式的礼服代替过去的翎顶补服,一些人的生活方式也随之西化。 B项①②③④符合“近代社会生活”这一主题,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查近代社会生活习俗的变迁及其表现。识记近代中国社会生活的变迁相关史实。 4.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】根据所学可知,19世纪初,西方发明了轮船和火车,后来这两种现代交通工具相继传入中国;电报、电话是第二次工业革命的产物,19世纪70年代,中国开始架设有线电报;近代以来,西方发明的照相和电影等传入中国,丰富了人们的精神生活。三跪九叩是封建制度的产物,不属于近代文明。故排除含④的选项。 A项①②③属于近代文明,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查学生对近代社会生活的变迁的识记能力,需要准确识记近代社会生活与西方文明传入的史实。? 5.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】根据所学知识可知,1958年9月2日我国第一台电视机制造成功,直到进入改革开放时代,电视机才真正开始走入寻常百姓家 , 所以20世纪初的上海市民不可能看电视直播了解社会。排除含①的选项。? D项②③④20世纪初的上海市民可能会实现,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查近代以来人们的社会生活发生的显著变化及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。理解并识记近代以来人们社会生活变化的相关史实。 6.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】根据题干材料中的“一线通、有声无影妙邮筒”,据已学知识可知,19世纪70年代以后,中国开始架设有线电报,商人、记者、亲朋好友都用上了有线电报。 C项有线电话是题干材料中的通讯方式,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度较小,考查学生对中国近代社会生活变迁的准确识记及学生准确分析材料、获取有效信息的能力。 7.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代社会生活的有关知识。根据所学知识可知,史实是记录历史事件的,而观点是对历史史实的看法,属于主观思想认识。本题ABC都属于记录历史的史实,是实实在在的历史事件。而D就是对火车发明的作用的看法,属于人的主观认识。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活变化的了解。 8.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代社会生活变化的有关知识。根据所学知识可知,19世纪80年代正处于第二次工业革命以后,期间的通讯工具电报也已经传入中国,所以A符合题意;写书信自古有之,但速度慢,所以B不合题意;上网、移动电话出现于第三次科技革命,此时并没有发明,所以CD不符合题意。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活变化的识记。 9.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代社会生活的有关知识。根据所学知识可知,题干先是强调说明材料为“外国杂货”的广告,注意强调的是外国,用品涉及“饼干、酸果、洋醋、烟、白兰地、小面镜仔、竹篮仔”等比较丰富的新式物品,这反映了近代随着列强的入侵,大量外来的新式物品传入中国,使中国物质生活时尚发生变化.材料未提及自然经济的瓦解和社会阶级分化加剧,虽有提到一份《上海新报》,但未对中国办报事业进行其它描述。故选择C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活的了解。 10.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。由材料时间可知,1913年,说明此时辛亥革命已经发生,和材料“大清宣统五年,正月初三自变乱以来,一切新党竞袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式,而外洋各国之夷蚕食鲸吞,日甚一日……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同”可知,反应了作者的保守落后和对辛亥革命的不认同。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力。 11.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代交通发展变化的有关知识。根据所学知识可知,图一展示的轮船,图二展示的是火车,这说明是我国近代交通的发展。19世纪初,火车和轮船的传到我国,方便了人们出行。故BCD错误,A正确。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代交通发展变化的识记。 12.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】此题考查学生对材料的理解能力。分析题文中的“从此千里争片刻,无须尺幅费笔砚。雁帛鱼书应共炉,声气相通快胜箭。枝枝节节环四海,地角天涯连一线。”,“地角天涯连一线”暗示是指有线电报的出现。火车轮船的传入、社会习俗的变化和题文材料无关,大众传媒的兴起不是在近代。故此题选择答案C。? 【点评】知道近代中国社会生活的变化情况。? 13.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】根据题干中的材料:“七天礼拜是休期,各业停工逐队嬉;或赴教堂听讲解,满街游戏任驰驱”,提到假期时人们不同的休息娱乐方式,其中的“七天礼拜”指的是星期工作制度,七天礼拜休息的制度来源与基督教,上海受到西方的影响,故也实行星期工作制度。B、C、D选项中与题干材料无关,故本题选A。 【点评】本题考查的是近代社会生活的变化的相关内容,以及对材料的分析与理解能力。 14.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考查社会生活变化的相关知识。辛亥革命后,人们的物质生活发生了变化,如自行车和火车的传入;思想观念发生了变化,如民主和平等思想被人们接受;社会习俗发生了变化,如改称呼;新文化生活方式开始出现,如看电影、拍照片。故答案选B。 【点评】知道辛亥革命对人们生活的影响。 15.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考查社会生活变化的相关知识。①②③ 中的事物名称都是通过外文的谐音翻译而成,所以它们的称呼就能让我感受到它们是外来事物,而火车的名称并不是音译而来,故答案选C。 【点评】知道外来事物对中国生活的影响。 16.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考察社会生活中的变化。当时还没有飞机,故A项不行,坐火车和乘轮船虽然可以传递信息,但是绝对不如发电报来的快,而且飞机的发明是1903年。故正确答案选B。 【点评】知道清朝末年社会生活中的变化。 17.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考察变化的社会生活。电报是传递的是文字的信息,没有图像和视频,所以商人用来传达生意信息,记者用来发送新闻报道,亲朋好友用来传递亲情,都是电报能传递的,使人们留下许多珍贵的历史镜头不符合电报的能传递的,故B项不正确。 【点评】理解电报的形式。 18.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】此题考查19世纪中国社会状况的相关知识。传统社会里,政府公文和私人信件常通过驿站和民间信局传递。清末,台湾省率先改驿为邮,在驿站的基础上创办了近代邮政。故此题正确答案为B。 【点评】知道19世纪中国社会状况的相关知识。 19.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代社会生活变化的有关知识。根据所学知识可知,晚清时期,各大中城市出现了西式的“番菜馆”“面包房”和“咖啡馆”,不少中国餐馆也开始经营西餐。天津《大公报》也说,“西装、东装、汉装、满装应有尽有,庞杂至不可名状”。这些现象说明这一时期的特点是东西方物质文化交相混杂。所以ABC不对,故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活变化的了解。 20.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令。人们的生活方式、风俗习惯和思想观念都发生了前所未有的变化。①③④反映了19世纪末20世纪初,中国人的社会生活和思想观念在悄然不觉中发生了前所未有的变化。 B项①③④能反映题干结论,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查近代生活的变迁。解题关键是熟练掌握基础知识。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)反对的态度。 (2)大大便利了交通运输,促进商品经济的发展,使自给自足的自然经济进一步解体。 (3)由反对到倡导修路的变化。主要原因是随着时代发展,人们的观念和意识发生了深刻变化,认识到现代化交通在经济建设和社会生活中的重要作用。 【考点】社会生活的变化 【解析】(1)分析材料一和材料二,耗费巨资的铁路被拆毁,铁轨被抛入大海,义和团运动也把铁路视为破坏对象,说明当时人们对铁路和火车这种新式交通工具还接纳不了,没有认识到它给人们生活带来的便捷,当时人们对铁路是持反对态度的。 (2)分析题干,没有严格的时间限定,根据材料三:要想富,先修路。我们可以体会到随着铁路、轮船等交通工具传入中国,人们的思想观念和材料一、材料二相比,发生了重大变化,认识到了先进交通工具的普及对经济发展的重要性。而题干要求回答交通工具传入中国的影响,这就应该根据材料所给的内容,重点阐述先进交通工具对中国经济的促进作用。 (3)分析题干,应该是和材料一和材料二相比,人们的观念发生了什么变化,从材料三我们明确认识到发展经济离不开交通的发展,这和材料一、二相比,已经发生了巨大变化,不再反对和抵触新式先进交通工具。第二小问要求回答导致这种变化的主要原因,这就需要学生们动脑筋分析,材料中没有给出相关知识点,社会进步、时代发展,人们的观念意识也会发生变化,在实践过程中人们才会认识到新式交通工具的重要作用。 故答案为:(1)反对的态度。 (2)大大便利了交通运输,促进商品经济的发展,使自给自足的自然经济进一步解体。 (3)由反对到倡导修路的变化。主要原因是随着时代发展,人们的观念和意识发生了深刻变化,认识到现代化交通在经济建设和社会生活中的重要作用。 【点评】本题难度适中,考查近代社会生活的变化。做答案时要特别注密切联系材料,这是做材料题应该掌握的一个原则,从材料中获取有效信息,如果答案还不完整的话,题干要求联系课本,再联系教材知识。 22.【答案】 (1)当时中国的社会习俗发生改变;妇女的社会地位逐渐提高,男女平等观念逐渐形成;(当时人们的思想观念也逐步变化)婚姻观念开始转变,提倡婚姻自由。 (2)该观点是正确的。当时中国广大农村仍深受封建守旧思想的束缚,广大农民思想仍愚昧落后;辛亥革命的民主、革命思想对广大农民影响有限;辛亥革命并没有完成成功;没有使民主共和思想深入人心;没有真正使中国广大农民获得思想解放;革命没有发动和依靠广大民众;资产阶级革命派的软弱性和妥协性;封建守旧势力顽固强大;没有彻底完成反帝反封建的革命任务;没有改变中国广大农民的精神面貌和生活遭遇。 【考点】社会生活的变化 【解析】(1)本题考查的是清末民初社会生活的变化。“鞠躬礼兴,跪拜礼灭”说明了当时中国的社会习俗发生改变,废除了封建官场的礼节。“天足兴,纤足灭”反映了废除了妇女裹脚令,说明了妇女的社会地位逐渐提高,男女平等观念逐渐形成。妃子文绣与溥仪离婚,说明了婚姻观念开始转变,提倡婚姻自由。? (2)本题考查的是辛亥革命后的社会现实。材料三中的现象在当时中国农村非常普遍,原因是当时中国广大农村仍深受封建守旧思想的束缚,广大农民思想仍愚昧落后;辛亥革命的民主、革命思想对广大农民影响有限;辛亥革命并没有完成成功;没有使民主共和思想深入人心;没有真正使中国广大农民获得思想解放;革命没有发动和依靠广大民众;资产阶级革命派的软弱性和妥协性;封建守旧势力顽固强大;没有彻底完成反帝反封建的革命任务;没有改变中国广大农民的精神面貌和生活遭遇。? 故答案为:(1) 当时中国的社会习俗发生改变;妇女的社会地位逐渐提高,男女平等观念逐渐形成;(当时人们的思想观念也逐步变化)婚姻观念开始转变,提倡婚姻自由;(2) 该观点是正确的。当时中国广大农村仍深受封建守旧思想的束缚,广大农民思想仍愚昧落后;辛亥革命的民主、革命思想对广大农民影响有限;辛亥革命并没有完成成功;没有使民主共和思想深入人心;没有真正使中国广大农民获得思想解放;革命没有发动和依靠广大民众;资产阶级革命派的软弱性和妥协性;封建守旧势力顽固强大;没有彻底完成反帝反封建的革命任务;没有改变中国广大农民的精神面貌和生活遭遇。 【点评】本题考查辛亥革命的内容,根据材料和历史内容分析,辛亥革命产生的影响是巨大的,改变了人们的落后思想,看到好的影响的一面也要看到消极的影响 ,最终辛亥革命失败了。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1248KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875522 [精]历社九上1.1.1《20世纪初的世界格局》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第一课 第一次世界大战/1.20世纪初的世界格局

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.1.1《20世纪初的世界格局》同步训练 1.19世纪末,德国外长皮洛夫宣称:“让别的民族去分割大陆和海洋,而我们德国只满足于蓝色天空的时代已经过去了。我们也要为自己要求在阳光下的地盘。”这段材料可用来论证( ???) A.?第一次世界大战的非正义性????????????????????????????????B.?三国同盟形成的必要性 C.?第一次世界大战前展开了激烈的军备竞赛???????????D.?第一次世界大战中德国战败的原因 2.下表所反映的史实导致直接后果是(??? ) 1913年英、美、德、法的实力对比表 英 美 德 法 在工业产品数量上所占位次 3 2 1 4 在殖民地面积所占位次 1 4 5 2 A.?三国同盟和三国协约的形成????????????????????????????????B.?轴心国集团和反法西斯同盟的形成 C.?美德取代英法掌握了世界霸权?????????????????????????????D.?美英矛盾成为帝国主义的主要矛盾 3.从1900年到1913年,两大军事集团军费从约11亿美元增至近20亿美元,各成员国兵力也迅速扩充,德国陆军达到了87万人,俄国陆军达到了130万人。由此可见,当时的欧洲(??? ) A.?各国发展不平衡??????????B.?扩军备战愈演愈烈??????????C.?法西斯主义盛行??????????D.?德俄两国矛盾最尖锐 4.第一次世界大战前欧洲掀起了缔约结盟的狂潮。其中以德国为核心的军事集团是(??? ) A.?三国同盟???????????????????B.?三国协约???????????????????C.?轴心国军事同盟???????????????????D.?世界反法西斯同盟 5.某条约第2条规定:“如果意大利未有直接挑衅行为而遭到法国进攻,不论其理由为何,其他两缔约国必须以他们的全部军队给予被攻击的一方以援助……”这一条款中的“其他两缔约国”指( ???) A.?德国、奥匈帝国????????????????????B.?法国、俄国????????????????????C.?英国、法国????????????????????D.?英国、俄国 6.下面漫画原图发表于1912年,桶上的英文意为“巴尔干麻烦”,桶盖将被蒸汽顶起,上面的人物代表英、法、德、奥匈、沙俄等国。漫画可以说明(??? ) A.?第一次世界大战的背景???????????????????????????????????????B.?凡尔登战役的空前惨烈 C.?欧洲的优势地位被削弱???????????????????????????????????????D.?巴黎和会上的勾心斗角 7.第一次世界大战的两个军事集团的组成国是(??? ) A.?德意日与法俄?????????????????B.?德奥匈与英法俄?????????????????C.?德奥匈与英法?????????????????D.?德意日与英法 8.19世纪末20世纪初帝国主义两大军事集团形成的根本原因是(??? ) A.?各国垄断组织形成??????????????????????????????????????????????B.?世界殖民地被瓜分完毕 C.?资本主义经济和政治发展不平衡?????????????????????????D.?资产阶级在政治上走向全面反动 9.读下图《三国同盟和三国协约》,指出哪一组数字代表的国家是协约国集团?(?? ?) A.?①②③????????????????????????????????B.?④⑤⑥????????????????????????????????C.?①③⑤????????????????????????????????D.?②④⑥ 10.19世纪来,帝国主义国家之间矛盾激化,德国外交大臣皮洛夫说;“我们也要求阳光下的地盘。”这说明德国要求( ???) A.?尊重自己的权利?????????????????B.?遵守世界秩序?????????????????C.?重新分割世界?????????????????D.?建立军事基地 11.小明在学完本节课后进行知识总结,下面是他对三国同盟和三国协约的性质的总结,列出了四项,你认为那一项最能体现出它们的性质?(??? ) A.?帝国主义侵略集团?????????????B.?封建军事侵略集团?????????????C.?资本主义联盟?????????????D.?经济发展组织 12.在后起的资本主义国家中,渴望重新瓜分世界的愿望最为强烈的是(??? ) A.?美国?????????????????????????????????????B.?德国?????????????????????????????????????C.?日本?????????????????????????????????????D.?俄国 13.以下四副图中,能够反映第一次世界大战前世界形势的是(??? ) A.????????????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????????????D.? 14.第一次世界大战前欧洲出现了两大军事集团。组合正确的是(??? ) A.?三国同盟:德国、日本、意大利?????????????????????????B.?三国同盟:英国、日本、俄国 C.?三国协约:德国、塞尔维亚、意大利??????????????????D.?三国协约:英国、法国、俄国 15.“俾斯麦老早就承认……在欧洲存在着不可调和的彼此敌对的两大势力。两个大国都希望把世界变成自己的属地,并从属地上获得商业收入。”材料中两个大国是(??? ) A.?英德?????????????????????????????????????B.?法德?????????????????????????????????????C.?俄德?????????????????????????????????????D.?俄奥 16.两大军事集团形成的目的是( ???) A.?重新瓜分世界????????B.?争夺殖民地????????C.?帝国主义政治经济发展不平衡的加剧????????D.?萨拉热窝事件 17.1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国变成世界帝国……德国的货物,德国的知识,德国的勤奋要漂洋过海。”这番话反映的实质是(??? ) A.?要向全世界扩展势力???????????????????????????????????????????B.?加强与世界各国的联系 C.?与英国进行商业竞争???????????????????????????????????????????D.?使德国成为世界工厂 18.19世纪末20世纪初,使人类社会面临战争危机的是(??? ) A.?两个军事侵略集团的形成??????????B.?英国的外交政策??????????C.?美国和德国的崛起??????????D.?英法的衰落 19.关于20世纪初的世界格局,下列描述正确的是(??? ) ①工业革命进一步发展???? ②西方列强疯狂抢占海外殖民地 ③欧洲处于战争阴影下???? ④大国主动裁减武器装备 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 20.20世纪初,在后起的资本主义国家中,成为仪次于英国的欧洲第二号资本主义强国,又强烈渴望重新瓜分世界的国家是(??? ) A.?俄国??????????????????????????????????B.?奥匈帝国??????????????????????????????????C.?德国??????????????????????????????????D.?法国 21.20世纪初,列强各国舆论大肆鼓吹战争,公然叫嚣“战争是万事之父”“是一种拯救人类的事业”。德国早在1905年就制定了战争计划。1913年,德国参谋总长小毛奇狂妄地宣称:“我们已经准备好了,对于我们,战争越快越好。” ①为什么他们这样渴望战争? ②你对他们的这种态度有何看法?? 22.传统国际关系中的力量分化组合,主要是以结盟来完成的,因此结盟是国际关系的一种模式。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:下图为19世纪末20世纪初欧洲两大军事集团的结盟示意图。 材料二:下列表格是19世纪末20世纪初主要国家的工业位次与殖民地面积位次情况: ? 英国 德国 美国 法国 在工业产品数量上所占位次 3 2 1 4 在殖民地面积所占位次 1 4 5 2 “德国人向自己的一个邻国让出陆地,向另一个让出海洋,而给自己留下一钱不值的天空,这样的时代一去不复返了!……我们也要给自己一块光明之地,一堤阳光下的地盘。” ——德国外长皮洛夫 (1)根据材料一写出欧洲两大军事集团的名称:德奥意是________,英法俄是________。 (2)结合材料一与材料二,分析英德矛盾成为主要矛盾的原因。 (3)该军事集团的形成对世界局势造成了怎样的影响? 参考答案 1.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】“我们也要为自己要求在阳光下的地盘”表明了德国要求重新瓜分殖民地,说明第一次世界大战是一场非正义的列强的掠夺和侵略战争,是非正义的战争,故A符合题意,排除了B、C、D。 故答案为:A。 【点评】本题考查一战的性质,难度适中。根据皮洛夫的观点理解战争的侵略性。 2.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】依据题干信息“《1913年英、美、德、法的实力对比表》”,结合所学知识:《1913年英、美、德、法的实力对比表》反映的是经过第二次工业革命,主要帝国主义国家之间实力对比发生了明显的变化。伴随着实力对比的变化,帝国主义国家之间矛盾加剧,矛盾的加剧导致了三国同盟和三国协约两大军事集团的形成。 A项三国同盟和三国协约的形成是题干表格所反映的史实导致的直接后果,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查两大军事集团形成的知识点,旨在考查学生准确解读图表信息的能力。解答本题要熟记两大军事集团形成的有关内容。 3.【答案】 B 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】各国发展的不平衡在题干未体现,故排除A。19世纪末20世纪初,帝国主义国家之间矛盾尖锐,分别形成了由德国、奥匈帝国和意大利组成的三国同盟和由英国、法国和俄国组成的三国协约。德国是三国同盟的核心,英国是三国协约的核心。两大军事集团形成后,疯狂扩军备战,世界大战一触即发,严重威胁了世界和平。据“从1900年到1913年,两大军事集团军费从约11亿美元增至近20亿美元,各成员国兵力也迅速扩充,德国陆军达到了87万人,俄国陆军达到了130万人。”可见,当时的欧洲扩军备战愈演愈烈,故B符合题意。法西斯主义盛行是二战之前,故排除C。一战前英德矛盾最为尖锐,故排除D。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战背景的理解。 4.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】依据题干信息“以德国为核心的军事集团”,结合所学知识:伴随着帝国主义国家矛盾的加剧,19世纪末20世纪初,以德国为核心,德国、奥匈帝国和意大利形成了三国同盟集团。? A项三国同盟的核心是德国,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度较小,考查两大军事集团形成的有关知识。解答本题要熟记两大军事集团形成的有关内容。 5.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】由于第二次工业革命的影响,资本主义国家经济发展不平衡,导致政治发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界。帝国主义国家的激烈争夺,逐渐形成了两大敌对的帝国主义侵略集团:三国同盟和三国协约。其中三国同盟包括德国、奥匈帝国和意大利。 A项德国、奥匈帝国是题干条款中的“其他两缔约国”所指的内容,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查三国同盟的相关知识。解答时首先根据材料筛取信息“意大利”“受法国进攻”,判断该同盟国家应是三国同盟,而三国同盟的组成国家是德国、奥匈帝国和意大利。 6.【答案】 A 【考点】第一次世界大战 【解析】依据题干的图片信息,结合所学知识可知,1912年,完成第二次工业革命的资本主义强国向帝国主义过渡,为了争夺殖民地,后期的德国和老牌资本主义国家英国矛盾激化,先后建立了以德、意、奥匈帝国为成员的三国同盟集团和以英、法、俄为成员的三国协约集团,他们为了争夺巴尔干半岛展开了激烈的竞争,第一次世界大战一触即发。 A项第一次世界大战的背景是题干漫画可以说明的内容,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的背景及学生准确解读历史漫画的能力。解题的关键是学生正确理解图片的内容,以及结合图片的解释说明解答问题,巴尔干地区成为火药桶是在一战前,属于一战的背景。 7.【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】随着帝国主义政治经济发展不平衡的加剧,后起的帝国主义国家要求重新瓜分世界,争夺世界霸权,形成了两大敌对的军事侵略集团——三国同盟和三国协约。三国同盟是德奥意三国组成的军事集团。1882年5月签订《三国同盟条约》,1883年罗马尼亚也加入三国同盟。三国同盟的建立标志着以德国为盟主的一个帝国主义军事集团最终形成。三国协约是1893-1907年英法俄三国通过签订一些列协议而结成的军事集团。1893年法俄率先签订军事协定,1904年英法签订协约,1907年英俄签订协约,三国协约的局面最终形成。与同盟三国形成两大军事对峙集团。 B项德奥匈与英法俄是第一次世界大战的两个军事集团的组成国,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查第一次世界大战的相关内容。 8.【答案】 C 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】19世纪末20世纪初,主要资本主义国家美、德、英、法、日、俄等相继进入帝国主义阶段。帝国主义之间的矛盾十分尖锐。后起的帝国主义国家如德国要求重新瓜分世界,与英、法、俄等老牌帝国主义开展激烈的争夺。于是形成了两大敌对的军事集团德国、奥匈帝国、意大利组成的三国同盟和英国、法国、俄国组成的三国协约。第一次世界大战一触即发。两大军事集团形成的根本原因是资本主义经济和政治发展的不平衡。 C项资本主义经济和政治发展不平衡是19世纪末20世纪初帝国主义两大军事集团形成的根本原因,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查帝国主义两大军事集团形成的根本原因。 9.【答案】 C 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】结合所学知识,德国、奥匈帝国、意大利组成了三国同盟,英国、法国、俄国组成三国协约,读《三国同盟和三国协约》图可知,⑤是英国,①是法国,③是俄国。 C项①③⑤代表的是协约国集团,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查两大军事集团形成的有关知识。 10.【答案】 C 【考点】第一次世界大战 【解析】联系所学知识,19世纪末,德国经济实力增强,工业产值跃居世界第二位.后起的德国要求重新分割世界,和老牌的帝国主义国家矛盾激化,展开了激烈的争夺.德国外交大臣所说的话反映了德国实行的外交政策是对外进行殖民扩张,重新分割世界。 ABD三项理解都不正确,不符合题意; C项重新分割世界是题干材料反映的德国的要求,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战的相关知识,培养学生分析能力。 11.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】19世纪末20世纪初,帝国主义国家之间矛盾尖锐,分别形成了由德国、奥匈帝国和意大利组成的三国同盟和由英国、法国和俄国组成的三国协约。三国同盟和三国协约两大军事集团的形成主要是由于帝国主义国家经济、政治发展的不平衡,三国同盟和三国协约两大军事集团疯狂扩军备战,加剧世界局势紧张,世界大战一触即发,严重威胁了世界和平。“三国同盟”与“三国协约”的性质是军事集团。? A项帝国主义侵略集团最能体现出三国同盟和三国协约的性质,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查三国同盟和三国协约的相关史实及学生运用所学知识解决问题的能力。 12.【答案】 B 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】 19世纪末20世纪初,帝国主义各国政治经济发展不平衡,实力对比发生重大变化,后起的帝国主义国家如德国要求重新瓜分世界.故19世纪末20世纪初,要求重新瓜分世界最强烈的国家是德国。ACD均不符合题意,B符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查三国同盟和三国协约的内容,了解第一次世界大战中各个国家之间的内容。 13.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】一战前,伴随着帝国主义国家矛盾的加剧,德国、奥匈帝国和意大利形成了同盟国集团,英国、法国和俄国形成了协约国集团。 A项是英法俄三国协约与德意奥三国同盟,是在一战前形成的,符合题意。 B项是二战前形成的,不符合题意。 C项是二战时期形成的,不符合题意。 D项是1991年苏联解体后形成的,不符合题意。 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查第一次世界大战前的世界形势。 14.【答案】 D 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】本题考查的是三国同盟和三国协约的有关知识。根据所学知识可知,在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家进入了帝国主义阶段,帝国主义之间存在尖锐的矛盾。后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英、法、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。争夺霸权的结果,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团:德国、奥匈帝国、意大利组成的三国同盟和英国、法国、俄国组成的三国协约。故选择D。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对三国同盟和三国协约的识记。 15.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】本题考查的是一战前的英德矛盾的有关知识。根据所学知识可知,据题干“俾斯麦老早就承认……在欧洲存在着不可调和的彼此敌对的两大势力。两个大国都希望把世界变成自己的属地,并从属地上获得商业收入”并结合所学知识可知,在第二次工业革命的推动下,德国后来居上,超过了英国,与英国在全球范围内争夺殖民霸权,故材料中两个大国是英德。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战前的英德矛盾的识记。 16.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】本题考查的是20世纪初世界格局的有关知识。根据所学知识可知,在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家进入了帝国主义阶段,帝国主义之间存在尖锐的矛盾。后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英、法、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。争夺霸权的结果,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团:德国、奥匈帝国、意大利组成的三国同盟和英国、法国、俄国组成的三国协约。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对20世纪初世界格局的识记。 17.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】本题考查的是一战前德国的有关知识。根据所学知识可知,19世纪末20世纪初,由于帝国主义国家之间发展不平衡,导致政治发展不平衡,后起的资本主义国家德国要求重新分割世界。根据材料“德意志帝国要成为世界帝国”可知,这是德国要对外实行侵略扩张,称霸世界。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战前德国对外扩张的识记。 18.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】本题考查的是20世纪初世界格局的有关知识。根据所学知识可知,第一次世界大战前,伴随着帝国主义国家矛盾的加剧,德国、奥匈帝国和意大利组成了三国同盟,英国、法国和俄国组成了三国协约.两大军事集团的扩军备战,使人类社会面临战争危机。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对20世纪初世界格局的识记。 19.【答案】 A 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】本题考查的是20世纪初的世界格局的有关知识。根据所学知识可知,由于资本主义政治经济殖民地发展不平衡,帝国主义列强希望重新瓜分世界,因此开展了激烈的军备竞争,造成国际关系的极度紧张,整个欧洲笼罩在战争阴云下,所以④表述错误。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对20世纪初的世界格局的识记。 20.【答案】 C 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】20世纪初,在后起的资本主义国家中,德国渴望重新瓜分世界的愿望最为强烈,20世纪初德国仅次于英国的第二号资本主义强国。 C项德国20世纪初,在后起的资本主义国家中,成为仅次于英国的欧洲第二号资本主义强国,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度较小,考查学生对第二次工业革命的影响的准确识记能力。需要准确识记20世纪初,德国成为仅次于英国的欧洲第二号资本主义强国。 21.【答案】 ①列强渴望战争是为了通过战争夺取世界霸权,重新瓜分殖民地,满足垄断资产阶级的需要。 ②必须揭露帝国主义的战争阴谋,坚决反对帝国主义战争,努力维护世界和平。 【考点】第一次世界大战,20世纪初的世界格局 【解析】此题主要考察第一次世界大战相关背景。本题以近代教育为主题,主要考查近代教育的相关知识,考查根据材料分析和灵活回答问题的能力。①问在审题时要抓住“教育”,结合材料一中“亟于教育”等关键信息进行分析判断,可以得出康有为主张优先发展教育。②问结合材料一中“1906年”“吾国数千年中莫大之举动”等关键信息进行分析判断,可以得出“此事”指废科举,然后结合所学知识回答第二小问。③问在审题时要抓住“综合”,综合三则材料找出其共性,即可得出认识。 【点评】理解第一次世界大战相关背景。 22.【答案】 (1)同盟国;协约国 (2)德国的经济实力与其所占殖民地面积的位次不相等,要求重新瓜分世界。 (3)①帝国主义列强扩军备战,军备竞赛;②国际危机和局部战争不断爆发,巴尔干半岛成为第一次世界大战爆发的火药桶。 【考点】20世纪初的世界格局 【解析】(1)据所学知识可知,19世纪末20世纪初,帝国主义国家之间矛盾尖锐,分别形成了由德国、奥匈帝国和意大利组成的三国同盟和由英国、法国和俄国组成的三国协约。 (2)在第二次工业革命的推动下,美国、德国更多的采用新技术、新设备,起点高,发展快,英法发展相对缓慢,被美德赶上并超过;但与此同时,德国的殖民地较少,而老牌国家英国殖民地较多,为此德国要求重新瓜分世界。 (3)两大军事集团展开疯狂的扩军备战,世界大战一触即发,严重影响了世界局势的和平与稳定。 故答案为:(1)同盟国;协约国。 (2)德国的经济实力与其所占殖民地面积的位次不相等,要求重新瓜分世界。 (3)①帝国主义列强扩军备战,军备竞赛;②国际危机和局部战争不断爆发,巴尔干半岛成为第一次世界大战爆发的火药桶。 【点评】本题难度适中,考查三国同盟和三国协约及学生准确解读材料信息、理解问题的能力。识记与灵活掌握三国同盟和三国协约的相关史实。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1289.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875520 [精]历社九上1.2.3《北洋政府的统治与军阀混战》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第二课 辛亥革命/3.北洋政府的统治与军阀混战

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.2.3《北洋政府的统治与军阀混战》同步训练 1.袁世凯死后,北洋军阀四分五裂。占据浙江的是(??? ) A.?直系军阀???????????????????????????B.?奉系军阀???????????????????????????C.?桂系军阀???????????????????????????D.?皖系军阀 2.下列不属于下图所反映事件的历史背景的是(??? ) 袁世凯就任正式大总统后与各国使节合影 A.?民主共和思想得到传播?????????B.?清朝覆亡?????????C.?列强掠夺中国?????????D.?中国处在北洋军阀的控制下 3.以下有关“二十一条”的说法,错误的是(??? ) A.?对中国权益的损害严重且涉及范围深广???????????????B.?它表现出日本对中国强烈的侵略野心 C.?欧美列强支持日本与中国签订“二十一条”????????D.?袁世凯接受了“二十一条” 4.1914年,欧洲列强忙于第一次世界大战,趁机提出“二十一条”,企图侵占山东等地的帝国主义国家是(??? ) A.??日本??????????????????????????????????B.?美国??????????????????????????????????C.?俄国??????????????????????????????????D.?奥匈帝国 5.帝国主义先支持清政府,后又支持袁世凯破坏中国革命,其根本出发点是(??? ) A.?维护中国统一????????????????B.?巩固在华利益????????????????C.?与袁世凯是好朋友????????????????D.?社会制度不同 6.1912—1919年,中国民族资本主义的发展迎来了一个短暂的春天,与之相关的事件有(??? ) ①第一次世界大战? ? ②辛亥革命? ? ③第二次世界大战? ? ④国民革命运动 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?②④ 7.1915年底蔡锷在一篇宣言中说:“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有共和两字存耶?既忘共和。即称民贼。”材料中的“民贼”是指(??? ) A.?李鸿章????????????????????????????????B.?曹汝霖????????????????????????????????C.?孙传芳????????????????????????????????D.?袁世凯 8.如图是绘于1912年的一幅漫画。漫画中的袁世凯正骑在木马上来回摇动,脸上流露出一幅得意的表情。木马看起来是在运动、前进,事实上却是动而未进、原地踏步。他装模作样的目的在于(??? ) 袁世凯骑木马 A.?骗取清政府的信任????????????B.?骗取帝国主义的支持????????????C.?蒙蔽人民群众????????????D.?蒙蔽革命党人 9.《申报》曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也,南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹如诸侯相侵伐也。”这一时局出现在(??? ) A.?辛亥革命时期?????????????B.?北洋军阀统治时期?????????????C.?土地革命时期?????????????D.?南京国民政府时期 10.鲁迅曾说,辛亥革命后,“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”材料反映的实质是辛亥革命(??? ) A.?反封建不彻底??????????B.?没有唤醒民众??????????C.?没有推翻封建君主专制??????????D.?果实被袁世凯所窃取 11.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“民国初期若干年是中国历史上最糟糕的时期之一。”这主要是指该时期(?? ?) ①军阀割据混战? ???②人民生活困苦?? ??③社会秩序混乱??? ?④人民思想开放 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 12.从二次革命到护国战争表明(??? ) A.?人民革命势力已经成为斗争主流???????????B.?资产阶级始终掌握斗争领导权 C.?斗争成果落入人民手中?????????????????????????D.?半殖民地半封建社会不可能实现真正的资产阶级民主共和 13.小明同学制作了以下表格,请判断他研究的学习主题是(??? ) 时间 史实 1912年2月12日 在袁世凯软硬兼施的逼迫下,宣统帝下诏退位 1912年2月13日 孙中山向临时参议院提出辞职,并推荐袁世凯继任临时大总统 1912年2月15日 临时参议院选举袁世凯为临时大总统 1912年3月 袁世凯在北京就任中华民国临时大总统 1912年4月 孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京 A.?武昌起义过程??????B.?孙中山革命活动??????C.?袁世凯窃取革命果实的过程?????D.?北洋军阀的黑暗统治 14.1914年,袁世凯为实现独裁统治,颁布《中华民国约法》,实行(??? ) A.?总统制?????????????????????????????B.?内阁制?????????????????????????????C.?君主立宪制?????????????????????????????D.?三权分立 15.1915年,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,领导了一场维护共和制度,反对袁世凯复辟帝制的(??? ) A.?黄花岗起义??????????????????????????B.?辛亥革命??????????????????????????C.?二次革命??????????????????????????D.?护国战争 16.有人说:“袁世凯本可以留名青史的,却因为作了这大错事而身败名裂!”你认为袁世凯做的“大错事”是指(??? ) A.?复辟称帝??????????????????????????B.?创办洋务??????????????????????????C.?编练新军??????????????????????????D.?逼清帝退位 17.袁世凯复辟帝制失败的根本原因是(??? ) A.?内部分裂,军心分散????????B.?帝国主义不再支持????????C.?护国军战斗力强????????D.?卖国复辟,全国共讨 18.袁世凯就任临时大总统后,为了巩固自己的势力,采取的措施有(??? ) ①将临时政府从南京迁往北京 ②解散国会,废除《中华民国临时约法》 ③改责任内阁制为总统制 ④开展护国战争 A.?①②③???????????????????????????????B.?①③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?①②③④ 19.近年来,民意信息逐步进入政府决策咨询程序,有力地推动了我国的民主进程。下列事件不利于民主进程的是(??? ) A.?三民主义的提出??????????????????????????????????????????????????B.?袁世凯建立北洋军阀统治 C.?《中华人民共和国宪法》的制定?????????????????????????D.?《中华人民共和国刑法》的颁布 20.1913年春,宋教仁被杀手刺杀于上海火车站。经过查证,杀害宋教仁的幕后黑手竟是袁世凯。“宋教仁案”从本质上反映了(??? ) A.?统治集团内部的权力之争????????????????????????????????????B.?民主共和与专制独裁的矛盾 C.?美日争夺中国的斗争???????????????????????????????????????????D.?国民党与共产党的矛盾 21.阅读材料,回答问题。 材料一:中华民国以参议院、临时大总统、国务院、法院,行使其统治权。 ——《中华民国临时约法》 材料二:民国建设造端,百凡待治,世凯深愿竭其能力,发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽,谨守宪法…… ——1912年袁世凯就任临时大总统誓言 材料三:既忘共和,即称民贼。誓死戮此民贼,以拯吾民。爱国之豪杰共图之。 ——孙中山 (1)结合所学知识指出与材料一中《中华民国临时约法》的颁布密不可分的历史事件。 (2)从材料二中可以看出,袁世凯表面上对共和与专制的态度是怎样的?请结合具体的史实反驳袁世凯的上述言论。 (3)孙中山为维护共和领导了什么运动?结果如何? 22.阅读下列材料,回答问题。 “余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间促其实现。是所至嘱。” ——孙中山遗诏 (1)孙中山致力革命四十年,其于1905年创立的革命组织是什么?该组织的革命纲领可以概括为什么? (2)依照《建国方略》、《建国大纲》而建立的中华民国临时政府实行什么政治体制?在哪个城市宣告成立? (3)“革命尚未成功”,请你说说辛亥革命“未成功”在哪里? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】结合所学知识可知,袁世凯死后,北洋军阀分裂为皖、直、奉三大派系。皖系以段祺瑞为首,以日本为靠山,控制皖、鲁、闽、浙、陕等地;直系以冯国璋为首,控制长江中下游的苏、赣、鄂等省,倾向英美;奉系以张作霖为首,在日本的扶植下,控制着东北地区。 D项皖系军阀占据浙江,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对北洋军阀统治的识记能力。解题的关键是对北洋军阀统治时期各派系统治地区的识记。 ? 2.【答案】 A 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】辛亥革命推翻了清政府的专制统治,1912年中华民国成立,孙中山先生为临时大总统,由于列强扶持袁世凯成为他们取代清政府,成为统治中国的新工具,后来辛亥革命的果实被袁世凯所窃取,中国的近代史进入了袁世凯北洋军阀黑暗统治时期。材料未涉及民主共和思想的传播。 A项民主共和思想得到传播不属于题干图片所反映事件的历史背景,符合题意; BCD三项表述符合袁世凯就任大总统的史实,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查北洋军阀的黑暗统治,旨在考查学生的识记、理解能力。 3.【答案】 C 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】结合所学知识可知,二十一条是日本企图独霸中国的条款,自然会触及西方国家的既得利益,因此欧美列强不可能支持。C选项符合题意;A选项表述符合史实 ABD三项说法都错误,不符合题意; C项欧美列强支持日本与中国签订“二十一条”说法错误,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查“二十一条”的相关知识。解题的关键是掌握基础知识。 ? 4.【答案】 A 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】袁世凯任总统期间,接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容:承认日本继承德国在山东的一切特权;进一步扩大日本在南满和蒙古的权益;规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国;聘用日本人为顾问。? A项日本趁机提出“二十一条”,企图侵占山东等地,符合题意; BCD三项和题干描述不符,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度较小,考查北洋政府的黑暗统治及学生识记历史知识的能力,识记与灵活掌握北洋军阀政府黑暗统治时期的相关知识。 ? 5.【答案】 B 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】结合所学知识可知,帝国主义列强在中国采取控制清朝腐败的政府,作为其维护在华殖民利益的重要手段。辛亥革命后,清政府土崩瓦解,失去了继续利用的价值。帝国主义国家放弃了清政府转而支持拥有实力的袁世凯,为帮助袁世凯控制中国政权,维护其在华殖民利益,帝国主义积极镇压中国人民的民主斗争。 ACD三项理解错误,不符合题意; B项巩固在华利益是帝国主义先支持清政府,后又支持袁世凯破坏中国革命的根本出发点,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查北洋政府的黑暗统治及学生的理解能力。知道帝国主义列强在中国采取所有措施,其最终出发点都落在维护其在华利益。 ? 6.【答案】 A 【考点】辛亥革命,第一次世界大战 【解析】据所学知,辛亥革命冲击了封建制度,使民族资产阶级一度受到鼓舞对中国近代民族资本主义经济的发展起了巨大的推动作用;在第一次世界大战期间,西方列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,为民族工业的发展提供了良好的外部条件,这一时期,中国的民族工业获得了快速发展,出现了“短暂的春天”。 ①②符合题意。③第二次世界大战发生在1939—1945年;④国民革命运动发生在1924—1927年;和题干中的时间“1912—1919年”不符,应排除。 A项①②中国民族资本主义的发展迎来了一个短暂的春天相关,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查中国民族资本主义的发展。识记中国民族工业发展的阶段特征及原因,特别注意中国民族工业的“黄金时代”出现的原因及表现。 7.【答案】 D 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】本题主要考查了孙中山为首的资产阶级革命派领导的反袁斗争和维护共和的努カ,从题干材料中的“冠冕”“共和”和此宣言的发表时间为1915年可判断,这是1915年面对袁世凯的倒行逆施,孙中山发表的《讨袁宣言》,“民贼”是指袁世凯。故选D。 【点评】本题考查20世纪初的史实,属于简单题。 8.【答案】 D 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】题干图片是1912年的的一幅漫画。画中的袁世凯正骑在木马上来回摇动,脸上流露出一副得意的表情。木马看起来是在运动、在前进,事实上却是动而未进、原地踏步。他装模作样的目的在于蒙蔽革命党人。为建立他的独裁统治,袁世凯派人刺杀宋教仁。镇压二次革命之后,袁世凯强迫国会选举他为正式大总统,随即又下令解散国民党。1914年初,袁世凯解散国会。不久,他又废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。接着,修改总统选举法,规定总统可以无限期连任,可指定继承人。至此,袁世凯想当皇帝的野心昭然若揭。? ABC三项理解错误,不符合题意; D项蒙蔽革命党人是题干漫画中的袁世凯装模作样的目的,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,以题干图片为依托,考查北洋军阀的知识及学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握北洋军阀黑暗统治的相关知识。 ? 9.【答案】 B 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】据“今之时局,略似春秋战国时期之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这一时局出现在北洋军阀统治时期。1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,窃取了辛亥革命的胜利果实,中国从此进入北洋政府的黑暗统治。1916年袁世凯死后,北洋军阀内部的矛盾开始暴露出来,在帝国主义各国的分别收买和互相争夺下,分裂成几个派系,其中主要是直、皖、奉三系,军阀割据混战。? B项北洋军阀统治时期出现题干描述时局,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,以《申报》时评为依托,考查北洋军阀的知识,识记与灵活掌握北洋军阀政府黑暗统治时期的相关知识。 10.【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查的是辛亥革命。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。但辛亥革命反封建不彻底,果实被袁世凯窃取,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的任务。据辛亥革命后“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府”及所学知识可知,题干反映的实质是辛亥革命反封建不彻底,故A符合题意。这两项不是题干的主旨,故排除BD。辛亥革命推翻了封建君主专制制度,故排除C。 故选A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对辛亥革命影响的理解。 11.【答案】 A 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】民国初年,由于袁世凯恢复帝制,国内爆发内战即护国运动、护法运动,后进入北洋军阀统治时期,出现了军阀割据混战,人民生活困苦,社会秩序混乱。人民思想解放与“是中国历史上最糟糕的时期之一”不符,综上,①②③符合题意。④民众思想解放是正面的,不是糟糕的现象,故排除④。 A项①②③理解正确,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查民国初年的社会状况,要求具备分析题干信息的能力。 12.【答案】 D 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】袁世凯上台后,一再破坏责任内阁制,解散国民党和国会,废除《中华民国临时约法》,甚至公然复辟帝制。为反对袁世凯独裁统治,维护共和制度,以孙中山为首的革命派同全国人民一道与北洋军阀展开了不懈的斗争,其中包括二次革命、护国运动等。从二次革命到护国战争表明半殖民地半封建社会不可能实现真正的资产阶级民主共和。 故答案为D。 【点评】学生还要掌握二次革命和护国战争发生的时间、过程和结果。 13.【答案】 C 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】依据题干图表信息结合所学可知,1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝覆灭;1912年2月13日,袁世凯赞成共和,孙中山向临时参议院提出辞职,并推荐袁世凯继任临时大总统;1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,辛亥革命的果实被袁世凯窃取,C项符合题意,1911年武昌起义;图表没有体现孙中山革命活动;北洋军阀的黑暗统治还没开始;由此分析ABD不合题意。 故答案为C。 【点评】本题考查学生归纳总结问题的能力,仔细阅读表格信息,会发现表格信息都与袁世凯窃取辛亥革命果实有关。 14.【答案】 A 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】依据所学知识,1914年,袁世凯为实现独裁统治,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制,故A正确。 故答案为:A。 【点评】此题的重难点是对基础知识的识记。易错点是对基础知识记忆不准确,造成回答错误。解题技巧是平时加强对基础知识的记忆。 15.【答案】 D 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】袁世凯的复辟活动,令举国哗然;孙中山发表《讨袁檄文》,号召豪杰共同奋起,维护共和制度;梁启超和他的学生蔡锷先后离开北京,前往南方筹划讨伐袁世凯事宜。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。D项护国战争反对袁世凯复辟帝制,符合题意。 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查护国战争的相关史实。护国战争(1915年—1916年,又称护国战役、护国战争、护国之役、洪宪之役),是辛亥革命后孙中山领导发动的反对袁世凯复辟帝制的运动。 16.【答案】 A 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】根据题干“大错事”结合所学知识可知,1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。袁世凯的复辟称帝活动。令举国哗然,遭到人民的反对,因此袁世凯的“大错事”是复辟称帝,所以A项符合题意; 创办洋务与袁世凯无关,排除B项; 编练新军和逼清帝退位属于袁世凯的功绩,与“大错事”不相符,排除CD两项。 故答案为A。 【点评】解答本题要抓住题干“大错事而身败名裂”,仔细联系袁世凯的主要活动,不难联想到是袁世凯复辟帝制行为。 17.【答案】 D 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】依据所学可知,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,建立中华民国,使民主共和观念深入人心,所以袁世凯的帝制遭到群众性的反对,1915年袁世凯为了称帝,与日本签订了卖国的“二十一条”,更是遭到全国人民的反对。由此分析袁世凯复辟帝制失败的根本原因是卖国复辟,全国共讨,D项符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,考查学生对辛亥革命影响的理解。 18.【答案】 A 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】根据所学知识可知,袁世凯窃取了辛亥革命的果实后,为了实现独裁统治,他废除了《中华民国临时约法》,解散国会,接受二十一条,改责任内阁制为总统制。A符合题意,BCD均不符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查袁世凯实行独裁统治的内容,分析教材掌握和袁世凯的措施。 19.【答案】 B 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】结合所学知识可知,袁世凯建立北洋军阀统治后,倒行逆施,对中国民主政治建设产生了巨大的破坏,B选项符合题意。ACD选项均推动了中国民主政治的发展历程,排除。 故答案为B。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对北洋政府的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。 20.【答案】 B 【考点】北洋政府与军阀混战 【解析】中华民国临时政府迁往北京后,宋教仁改组了国民党,想通过组织责任内阁来限制袁世凯的权力,阻止其专制独裁,袁世凯对此极端仇恨,派人刺杀了宋教仁,由此可见,宋教仁案的发生,实质上是民主共和与专制独裁的斗争。 A项统治集团内部的权力之争是表象,不符合题意; B项民主共和与专制独裁的矛盾是“宋教仁案”反映的实质问题,符合题意; C项美日争夺中国的斗争表述的史实与题干不符,不符合题意; D项国民党与共产党的矛盾不符合史实,中国共产党1921年成立,不符合题意。 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查学生对“宋教仁被刺案”本质的认识。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)辛亥革命。 (2)态度:赞成共和,反对专制。史实:袁世凯就任大总统后为了独揽大权,迁都北京,改组内阁,胁迫国会选举他为正式大总统,解散国会,废除《中华民国临时约法》和责任内阁,公布《大总统选举法》等;1914年,袁世凯为了获得日本的支持,接受了日本提出的亡国条约“二十一条”;1915年底,袁世凯复辟帝制。 (3)领导了护国运动。结果:声势浩大的护国运动很快席卷南方多个省份。袁世凯迫于压力,撤销帝制。 【考点】辛亥革命,北洋政府与军阀混战 【解析】(1)根据所学和材料一“中华民国以参议院、临时大总统、国务院、法院,行使其统治权”可知,辛亥革命推翻了帝制,建立了中华民国,随后颁布《中华民国临时约法》成巩固成果。 (2) 根据所学和材料二“民国建设造端,百凡待治,世凯深愿竭其能力,发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽,谨守宪法……”可知,袁世凯表面是赞成共和,反对专制。但在事实上却是反对,例如,袁世凯就任大总统后为了独揽大权,迁都北京,改组内阁,胁迫国会选举他为正式大总统,解散国会,废除《中华民国临时约法》和责任内阁,公布《大总统选举法》等;1914年,袁世凯为了获得日本的支持,接受了日本提出的亡国条约“二十一条”;1915年底,袁世凯复辟帝制。 (3) 根据所学和材料三“既忘共和,即称民贼。誓死戮此民贼,以拯吾民。爱国之豪杰共图之”可知,为反对袁世凯称帝,他领导了护国运动。声势浩大的护国运动很快席卷南方多个省份,袁世凯迫于压力,撤销帝制。 故答案为:(1)辛亥革命。 (2)态度:赞成共和,反对专制。史实:袁世凯就任大总统后为了独揽大权,迁都北京,改组内阁,胁迫国会选举他为正式大总统,解散国会,废除《中华民国临时约法》和责任内阁,公布《大总统选举法》等;1914年,袁世凯为了获得日本的支持,接受了日本提出的亡国条约“二十一条”;1915年底,袁世凯复辟帝制。 (3)领导了护国运动。结果:声势浩大的护国运动很快席卷南方多个省份。袁世凯迫于压力,撤销帝制。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命、北洋军阀的黑暗统治及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。掌握辛亥革命、北洋军阀的黑暗统治的史实。 ? 22.【答案】 (1)中国同盟会;三民主义。 (2)共和制;南京。 (3)胜利果实被袁世凯窃取,中国进入北洋军阀统治时期,中国半殖民地半封建的社会性质依旧没有改变,人民生活困苦不堪。 【考点】辛亥革命 【解析】(1)本题考查中国同盟会的相关知识。依据所学知识,1905年8月,孙中山建立中国同盟会,成立大会在日本东京召开,大会选举孙中山为总理。会上确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的十六字纲领,后来发展成为三民主义。中国同盟会是中国第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动。 (2)本题考查中华民国临时政府的相关知识。1912年元旦﹐孙中山宣布在南京成立 “中华民国临时政府”。 南京临时参议会制定并颁布了《中华民国临时约法》,公开宣布中华民国一切主权属于全体国民,《临时约法》试图把西方资本主义国家的议会民主制和三权分立的政治体制复制到中国,建立实行议会制和责任内阁制的资产阶级共和国。 (3)本题考查孙中山的革命理想相关知识,旨在考查材料分析能力和运用知识的能力。结合材料三“未能完成反帝反封建的任务”并联系所学知识可知,“革命尚未成功,同志仍须努力”这里的“尚未成功”是指辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的革命任务。 故答案为:(1)中国同盟会;三民主义。 (2)共和制;南京。 (3)胜利果实被袁世凯窃取,中国进入北洋军阀统治时期,中国半殖民地半封建的社会性质依旧没有改变,人民生活困苦不堪。 【点评】本题难度适中,考查辛亥革命的相关知识。解题的关键是准确识记基础知识。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1252KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7875519 [精]历社九上1.3.2《观念的变化》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第三课 转变中的社会生活/2.观念的变化

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上1.3.2《观念的变化》同步训练 1.随着西方资本主义势力的闯入,近代文明也传入中国,中国社会发生了一系列变化,下列史实不符合这一变化的是(?? )??????? A.?1877年在上海租界内首先使用了电话?????????????????B.?1905年清政府宣布废除科举考试 C.?出现了学习宣传西学的魏源和严复等思想家????????D.?人们见面称呼“大人”、“老爷” 2.歌谣是一定历史时期社会现实的反映。下列歌谣反映了民国时期社会习俗变化的是(??? ) ①旗袍西服中山装,穿着舒适又大方? ②辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐 ③禁缠足,倡女权,男女平等新追求? ④称先生,道某君,人格平等意义深 A.?①③④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①②④ 3.“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的《列女传》。在操场的树荫下,在宿舍里,他们常常聚在一起,争得面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的是(??? ) A.?维新思想开始在校园内传播????????????????????????????????B.?民主共和思想深入人心 C.?民主科学思想冲击封建礼教????????????????????????????????D.?近代学校开设修身课程 4.1912年1月11日,《民立报》提出“天下兴亡,匹妇有责”,一字之差,表明中华民国(??? ) ①提倡男女平等 ②讽刺女性地位 ③倡导女子关心国事 ④强调妇女社会责任感 A.?①②③???????????????????????????????B.?②③④???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?①②③④ 5.洋务运动期间,中国自主修建了第一条铁路,起自河北唐山,止于胥各庄,名为唐胥铁路。1881年建成后,清政府却认为,火车震动了东陵的先王神灵,因而禁止使用机车,只准以骡马拽引车辆,人称“马车铁路”.这一事件反映了(??? ) A.?中学为体,西学为用的进步????????????????????????????????B.?清王朝拒绝一切西方先进技术 C.?民众的愚昧和思想落后???????????????????????????????????????D.?封建专制统治与时代大潮间的巨大落差 6.在近代西方文明的冲击下,新事物和新思想在中国社会不断涌现。下表反映的是(??? ) 辛亥革命前 辛亥革命后 礼节 叩头 鞠躬、握手 称呼 大人、老爷 先生、君、同志 A.?大众传媒的发展?????????????B.?社会习俗的变化?????????????C.?教育观念的更新?????????????D.?娱乐方式的丰富 7.在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下列不能反映民国时期社会习俗变化的是(??? ) A.?旗袍四服中山装,穿着舒适又大方??????????????????????B.?辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐 C.?禁缠足,倡女权,男女平等新追求??????????????????????D.?称先生,道某君,人格平等意义深 8.某人征婚广告称:“(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;(三)男子不娶妾;(四)男死后,女可再嫁;(五)夫妇如不相和,可离婚。”据所学知识可判断此则广告在中国最早有可能出现在(? ??) ? A.?19世纪中期??????????????????????B.?20世纪初期??????????????????????C.?20世纪中期??????????????????????D.?21世纪初期 9.《申报》报道民国时期一场婚礼:“梳一东洋头,披件西式衣,…宜读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请跪拜起立之烦.”这一现象出现的原因是(  )??????? A.?大众传媒的普及?????????????B.?男女实现了平等?????????????C.?西方思想的影响?????????????D.?封建思想的根除 10.在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活.如表反映的是(? ) ?????? 类别 时期 发式 服饰 称谓 礼节 脚形 辛亥革命前 剃发留辫 顶戴花翎 长袍马褂 大人 老爷 跪拜 作揖 缠足 辛亥革命后 强令剪辫 中山装 旗袍 先生 某君 鞠躬 握手 天足 A.?大众传媒的发展?????????????B.?习俗风尚的变革?????????????C.?交通工具的更新?????????????D.?通讯设施的完善 11.清末民初,中国社会生活面貌有了很大变化,对下列表格中变化理解正确的是(??? ) 项目 以前 现在(清末民初) 日常生活 无照相、电影 照相、电影的传入和流行 发式 清军入关后男子留有长辫子 剪辫子 人际称谓 老爷、夫人 先生、君 服饰 长袍、马褂、旗装 西服、中山装、旗袍 A.?照相术于20世纪30年代末在西方国家诞生。???????????????B.?剪辫子只是人们审美的变化。 C.?人际称谓的变化体现了资产阶级追求平等的愿望。?????D.?变化后的服饰全盘西化。 12.以往人们穿着长袍马褂,梳着长辫子,相互交谈和通信多称呼对方为大人、老爷,易服饰、剪发辫、改称呼等礼节出现在(??? )??????? A.?太平天国运动期间???????????????B.?洋务运动期间???????????????C.?辛亥革命期间????????????????D.?戊戌变法期间 13.电视台拍摄了一部反映辛亥革命后人们社会生活的电视剧,以下镜头不符合史实的是(??? ) A.?人们坐在家里看报纸???????????????????????????????????????????B.?男主角上街被剪掉了辫子 C.?人物穿着中山装、西服、新式旗袍??????????????????????D.?见面就叩头,口称“大人”、“老爷” 14.看电影是时下人们休闲娱乐的一种方式。中国人自己拍摄的第一部电影《定军山》是一部(?? ) A.?京剧艺术纪录片??????????????????B.?川剧艺术记录片??????????????????C.?战争故事片??????????????????D.?爱情故事片 15.20世纪初的社会生活发生了一些变化:在发式上,男子剪掉了长辫;在称谓上,由称“老爷”、“大人”改为称“先生”、“君”;在服饰上,由长袍、马褂改为西服、中山装。从这些变化中不能获取到的信息是(??? ?) A.?人们的生活习惯有了很大的变化????????????????????????????????????????????B.?人民生活水平有了很大提高 C.?辛亥革命对封建习俗观念的冲击以及西方文明成果的传人?????D.?体现了人们追求平等的愿望 16.孙中山就任中华民国临时大总统时,你认为他可能被人们称呼为(???? ) A.?老爷??????????????????????????????????????B.?大人????????????????????????????????????C.?先生???????????????????????????????????D.?陛下 17.1918年《新青年》刊登了剧作《玩偶之家》,其中的女主人公娜拉为摆脱痛苦的婚娴家庭而出走,成了当时许多男女青年效仿的榜样。娜拉式的出走一时成为风潮。这反映了进入20世纪的中国社会(???? )   A.?物质生活有了很大提高???????????????????????????????????????B.?老百姓的社会地位逐渐提高 C.?科学思想逐渐被人们接受????????????????????????????????????D.?自由平等的思想逐渐被人们接受 18.辛亥革命后,随着民主平等思想的进一步传播,愚昧落后的社会习俗逐渐得到改变。下列体现这一改变的是(???? ) A.?称“老爷”???????????????????????????B.?行握手礼???????????????????????????C.?缠足???????????????????????????D.?穿翎顶补服 19.“先生”“女士”等平等的称呼出现于(???? ) A.?洋务运动时期? ??????????????????B.?戊戌变法时期????????????????C.?辛亥革命后?????????????????D.?新文化运动时期 20.据《中国报学史》统计,武昌起义胜利后半年内,全国报纸由100多家迅速发展到500多家,总销量达到4200万份。出现这一现象的主要原因是(??? ) A.?人们关心社会变革,希望了解世界变化???????????????B.?《临时约法》规定有言论、出版等自由 C.?大力提倡白话文使阅读报纸的人数激增???????????????D.?人们普遍赞成民主共和,反对君主专制 21.服装是一种记忆,也是一种语言、一种文化。它的变化是以非文本方式记录着社会政治、经济及文化的历史变迁。阅读材料,回答问题。 材料一:历代王朝都以“会典”“律例”“典章”或“车服制”“舆服制”“丧服制”等各种条文颁布律令,规范和管理各阶层的穿衣戴帽,对服装的质料、色彩、花纹和款式都有详尽的规定,不遗琐细地区分君臣士庶服装的差别,违者要以僭礼逾制处以重罚。 ——刘志琴《服饰变迁——非文本的社会思潮史》 材料二:今则万国交通,一切趋于尚同。而吾以一国衣服独异,则情意不亲、邦交不结矣……然以数千年统一儒缓之中国,褒衣博带,长裾雅步,而施之万国竞争之世……诚非所宜矣。 ——康有为1898年9月递呈光绪 皇帝的《请断发易服改元折》 材料三:文化史学家布克哈特把图像称作“人类精神过去各个发展阶段的见证”,认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。以下是一组图片材料: 图1 清代的长袍马褂 图2 中山装与西装 (1)材料一中有关服饰的规定体现了我国古代政治制度的什么特征?试举例说明这种特征在称呼上的具体体现。 (2)根据材料二,指出康有为的主张并说明其理由。 (3)根据材料三,指出中国服饰变化有何趋势?从这种变化中,你能得出中华民族有何精神追求? 22.近代中国社会生活的变迁,折射出社会进步和近代化的进程。阅读下列材料,回答问题。 材料一:阅读《近代中国社会生活变迁简表》 鸦片战争前 鸦片战争后的新变化 长袍马褂 中山装、西装等 中餐 西餐 马车、轿子 人力车、火车、电车、汽车等 父母之命,媒妁之言 自由恋爱、新式婚礼 材料二:在北京以及各省省会城市,出现了所谓“四合院欧化”,即在保留传统四合院的基本格局上搞点洋化:简单的装扇玻璃窗代替格子糊纸绢,复杂的搞点外国式柱子……如此,既存四合院之传统格局,又吸收西式房屋之优点情调。可谓中西合璧、相得益彰。 ——摘选自《图说中国百年社会生活变迁》 (1)根据以上材料,概括近代以来中国社会生活发生的变化。(至少三点) (2)根据材料二,概括社会生活变化的特点。并分析导致变化的外部因素。 (3)19世纪末,大众传媒发展迅速,报纸和文化出版机构相继出现。分别写出中国近代第一份商业性报纸和以编印新式教科书为主的出版机构。21世纪教育网版权所有 (4)结合材料和所学知识,归纳近代社会生活变迁对中国社会的积极影响。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】辛亥革命后,中华民国临时政府颁布法令,规定剪发辫、禁缠足、改称呼等.其中改称呼废除了前清时期官场“大人”“老爷”等称呼,政府官员以职务相称,民间改称“先生”或“君”.ABC符合中国近代变化史实,但不符合题意.故选D. 【点评】本题考查的是近代社会生活的变迁.本题难度一般,主要考查的是学生识记历史知识的能力,属基础题.??? 2.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】“旗袍西服中山装,穿着舒适又大方”体现的是民国时期服饰的变化,改变了过去的长袍马褂,换上了新式服装,故①项正确。辛亥革命之后,民国政府下令禁止男子蓄发,女子缠足,因此不会出现“辫子搭肩三尺长”的现象,故②项错误。辛亥革命后,民国政府禁止女子缠足,号召男女平等,女子也有受教育的权利,故③项正确。辛亥革命后,民国政府下令禁止使用“老爷”“大人”的旧称,改称“先生”“君”等平等称呼。故④项正确。 综上所述,①③④正确,②错误 A项①③④反映了民国时期社会习俗变化,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查民国社会习俗的变化及学生抓住关键信息、分析理解能力。解答本题时注意抓住歌谣信息,从社会习俗变迁的角度来解答。 ? 3.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】依据题干信息“女学生已经开始觉悟,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由”结合所学知识:自近代以来,伴随着一系列思想解放运动的兴起,民主、科学的思想传播开来,严重冲击着封建礼教,女学生争取婚姻自由,正是这种现象的体现。? ABD三项题干材料没有体现,不符合题意; C项民主科学思想冲击封建礼教是题干材料反映的内容,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查中国近代社会生活变化的知识,应把握中国近代社会生活变化是概况。解答本题要熟记中国近代社会生活变化的有关知识。 4.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】从题干中的时间信息来看,其背景为民国成立,当时由于民国的建立并颁布了《临时约法》等是得民主共和观念深入人心,男女平等、女性参与政治被人们普遍接受;“天下兴亡,匹妇有责”可以看出妇女解放、倡导女权,说明近代女权意识逐渐增强。 C项①③④,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查近现代中国物质生活与社会习俗变迁的相关知识,旨在考查学生解读材料和分析问题的能力。 ? 5.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代社会生活变化的有关知识。根据所学知识可知,中国修建唐胥铁路说明我国的近代化在发展中。清政府认为火车震动了东陵的先王神灵,用骡马拽引车辆,说明清朝的封建统治与时代发展存在着落差。故ABC错误,D正确。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活变化的识记。 6.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据表格材料中项目内容“礼节” 和“称呼”,结合表格的具体信息,可知表2反映的是社会习俗的变化。ACD与材料信息没有直接的对应关系,故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力 7.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代社会生活的有关知识。根据所学知识可知,在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活,“旗袍四服中山装,穿着舒适又大方”“禁缠足,倡女权,男女平等新追求”“称先生,道某君,人格平等意义深”能反映民国时期社会习俗的变化。辛亥革命在对旧制度进行改造的同时,也冲击了与封建制度相伴随的一些陈规陋习,民国政府颁布了剪辫、易服、和废止缠足等法令,还废除有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“大人”、“老爷”之类的称谓,代之以“先生”“君”的平等称呼,体现了资产阶级追求平等的愿望.“辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐”不能反映民国时期社会习俗的变化。 故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活的了解。 8.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是近代中国社会习俗变化的有关知识。根据所学知识可知,据“(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;(三)男死后,女可再婚;(四)夫妇如不相合,可离婚”可知,此广告在中国最早出现应在20世纪初期。辛亥革命后(20世纪初期),在对旧制度进行改造的同时,也冲击了与封建制度相伴随的一些陈规陋习,民国政府颁布了剪辫、易服、和废止缠足等法令,实行婚姻自由,还废除有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“大人”、“老爷”之类的称谓,代之以“先生”“君”的平等称呼。故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代中国社会习俗变化的识记。 9.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】由“梳一东洋头,披件西式衣,…宜读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请跪拜起立之烦”可以看出是受外国风俗的影响,即受西方思想的影响。故选C。 【点评】本题考查了我国近代社会生活习俗的变化.注意理解我国近代社会习俗的变迁。??? 10.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】材料中“发式、服饰、称谓、礼节、脚形”属于人们日常生活习俗的范畴,从材料可知,辛亥革命前后,人们的生活习俗发生了巨大变化.故选B. 【点评】本题考查的是辛亥革命前后社会生活的变迁.本题选项干扰性小,难度较小,学生容易选对.??? 11.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】本题主要考查中国近代社会生活的变化。表格内容反映清末民初我国人民在日常生活、发式、人际称谓、服饰四个方面的变化,照相术早在19世纪就已经传入我国,我国第一部电影诞生于1905年,剪辫子是辛亥革命后,民国政府强令执行的,并不是人们审美的变化,清朝官场称呼有损人格,民国政府要求改称呼体现了资产阶级追求平等的愿望,社会习俗变化后,服饰并没有全盘西化,身穿传统服饰的大有人在。故答案选C。??? 【点评】知道中国近代社会生活的变化。 12.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】本题主要考查学生对中国近代社会生活有关知识的识记。辛亥革命后,国民政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令。还废除了有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“老爷”“大人”之类的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼。故选C。【点评】正确识记中国近代社会生活的有关知识。??? 13.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】辛亥革命发生在1911年。报纸最早出现在19世纪70年,因此A符合史实。 辛亥革命后,政府颁布剪辫令,要求男人剪掉辫子,因此B符合史实。 辛亥革命后,中山装、西服、新式旗袍是人们的主要服装,因此C符合史实。 辛亥革命后,废除叩头礼,官场“大人”“老爷”称号,改为握手礼,见面称“先生”或“君”,因此D不符合史实。 故答案为D。 【点评】本题考查学生对民国时期社会生活的变化知识的掌握。难度适中。 14.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】根据所学知识知道,《定军山》是我国第一部电影,主要是以京剧的方式来讲述三国时期蜀汉大将黄忠,在汉中大战击毙曹魏大将夏候渊而闻名的故事,是一部京剧艺术纪录片,所以本题的正确答案是A。 【点评】本题考查的是社会生活的变化的相关内容。 15.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考查社会生活变化的相关知识。题目中称呼的改变,服饰的改变和剪发辫并不能说明人们生活水平的提高,而是辛亥革命后人们的思想和生活习惯都发生了改变故答案选B。 【点评】知道辛亥革命对人们生活的影响。 16.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】 本题主要考查民国时期称谓的变化。辛亥革命后,民国政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令,在称谓方面取消“老爷”“大人”之类 的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼,因此身为中华民国临时大总统的孙中山可能被称呼为“先生”或者“君”。故答案选C。 【点评】知道中国称呼变化的过程。 17.【答案】 D 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考查社会生活变化的相关知识。材料中娜拉的事迹可以看出她在冲破家庭的阻挠,争取婚姻自由,追求思想上的自由平等,故答案选D。材料中没有体现物质、地位和科学思想的变化,故BCD都不选。 【点评】提高审题能力和分析材料的能力。 18.【答案】 B 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考查社会生活变化的相关知识。辛亥革命以后,民主、平等和自由思想逐渐被人们接受,人们相见开始行握手礼,故答案选B。选项ABD都是封建思想的表现,是辛亥革命前的社会习俗,故不选。 【点评】知道辛亥革命前后人们生活习俗的变化。 19.【答案】 C 【考点】社会生活的变化 【解析】此题主要考查社会生活变化的相关知识。辛亥革命以后,民主思想逐渐被人们接受,人们对地位高的人不再称呼老爷和大人,而是改用先生和女士等平等的称呼,故答案选C。其余选项不符合史实,故不选。 【点评】知道辛亥革命对人们思想的影响。 20.【答案】 A 【考点】社会生活的变化 【解析】本题考查的是20世纪初社会生活变化的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,人们关心社会变革,希望了解世界变化,在这种情况下,我国报纸传媒业迅速发展,销量不断提升。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对20世纪初社会生活变化的了解。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)特征:严格的等级制度。举例:称号“老爷”“大人”等。 (2)主张:易服。理由:适应国际交往的需要,适应学习西方工业文明的需要。 (3)趋势:由传统走向近代化。精神追求:民主、自由、平等、独立等。 【考点】社会生活的变化 【解析】(1)根据材料“历代王朝都以‘会典’‘律例’‘典章’或‘车服制’‘舆服制’‘丧服制’等各种条文颁布律令,规范和管理各阶层的穿衣戴帽,对服装的质料、色彩、花纹和款式都有详尽的规定,不遗琐细地区分君臣士庶服装的差别,违者要以僭礼逾制处以重罚”可知当时实行的是严格的等级制度。例如“老爷”“大人”的称呼体现了这种等级制度。 (2)根据材料“今则万国交通,一切趋于尚同。而吾以一国衣服独异,则情意不亲、邦交不结矣……然以数千年统一儒缓之中国,褒衣博带,长裾雅步,而施之万国竞争之世……诚非所宜矣”可知康有为认为要适应国际交往的需要,适应学习西方工业文明的需要,就要易服。 (3)根据材料可知当时中国服饰由传统走向近代化。中华民族的精神追求是民主、自由、平等和独立。 故答案为:(1)特征:严格的等级制度。举例:称号“老爷”“大人”等。 (2)主张:易服。理由:适应国际交往的需要,适应学习西方工业文明的需要。 (3)趋势:由传统走向近代化。精神追求:民主、自由、平等、独立等。 【点评】本题难度适中,以三则文字材料和图片材料为依托,综合考查中国近代社会生活的变迁,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 ? 22.【答案】 (1)服饰、饮食、交通、婚姻礼俗等。 (2)特点:中西合壁,相得益彰;既保存传统,又吸收西方优点。外部因素:受西方外来因素的影响。 (3)报纸:《申报》;出版机构:商务印书馆。 (4)积极影响:丰富了中国人的物质生活;改变了人们思想文化观念和生活方式;有利于传播知识,开启民智;有利于中国社会进步和近代化进程等。 【考点】清末变法图强的尝试与文教革新,社会生活的变化 【解析】(1)本题考查的是近代社会生活变化的有关知识。依据材料一《近代中国社会生活变迁简表》可知与近代中国社会生活变化有关。服饰:由“长袍马褂”变为“中山装、西装等”;饮食:由“中餐”变为“西餐”;交通方式:由“马车、轿子”变为“人力车、火车、电车、汽车等”;婚姻礼俗:由“父母之命,媒妁之言”变为“自由恋爱、新式婚礼”。 (2)本题考查的是近代社会生活变化的有关知识。根据所学知识可知,依据材料二“简单的装扇玻璃窗代替格子糊纸绢,复杂的搞点外国式柱子……如此,既存四合院之传统格局,又吸收西式房屋之优点情调。可谓中西合璧、相得益彰。”可知,北京的四合院的特点是中西合壁,相得益彰;既保存传统,又吸收西方优点。由于受到受西方外来因素的影响,北京的四合院也发生了变化。 (3)本题考查的是《申报》和商务印书馆的有关知识。根据所学知识可知,《申报》19世纪70年代在上海创刊,是中国近代第一份商业性报纸。它的办报形式大都为后来的报纸所继承,是中国大众传媒的先驱;1897年,商务印书馆在上海创办。它最初专营印刷,后来成立印刷所、编译所和发行所,以编印新式教科书、工具书和翻译介绍西方的学术著作为主,是中国近代规模最大的文化出版机构之一。 (4)本题考查的是近代社会生活变化的有关知识。根据所学知识可知,本题属于发挥性试题,言之有理即可。可以从有利于中国社会进步和近代化进程;有利于传播知识,开启民智;丰富了中国人的物质生活;改变了人们思想文化观念和生活方式等方面解答。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对近代社会生活变化、《申报》和商务印书馆的识记。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-18
    • 下载0次
    • 1253KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7694349 [精]4.3 多元文化的碰撞交触与文明高度发展 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/本课综合与测试

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1285.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7694347 [精]4.2 开放革新的时代 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第二课 开放革新的时代/本课综合与测试

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1623.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7694345 [精]4.1 政权分立与民族交融 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第一课 政权分立与民族交融/本课综合与测试

    1

    • 2020-08-11
    • 下载1次
    • 1302.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7694343 [精]1.3 西方古典文明 一课一练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第三课 西方古典文明/本课综合与测试

    1

    • 2020-08-07
    • 下载4次
    • 1623KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7694340 [精]1.2 中华早期国家与社会变革 一课一练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第二课 中华早期国家与社会变革/本课综合与测试

    1

    • 2020-08-07
    • 下载8次
    • 1274.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7694335 [精]1.1亚非大河文明 一课一练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第一课 亚非大河文明/本课综合与测试

    1

    • 2020-08-07
    • 下载7次
    • 1421KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7694135 [精]4.3.7 影响深远的宋元科技 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/影响深远的宋元科技

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1231.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7694133 [精]4.3.5 经济重心的南移 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/经济重心的南移

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1236.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7694131 [精]4.3.4 元朝统一多民族国家的拓展 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/元朝统一多民族国家的拓展

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1258.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7694129 [精]4.3.3 南宋与金的和战 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/南宋与金的和战

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1282KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7694126 [精]4.3.2 北宋与辽、西夏并立 同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/北宋与辽、西夏并立

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1220KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个