欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.81.28.10)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_520455452

资源 文章 汇编
  • ID:5-7540306 华师大版科学七上 走进科学 4几个重要的科学概念 练习(2课时,含答案)

    初中科学/华师大版/七年级上册/走近科学/4.几个重要的科学概念

    华师大版科学七上 走进科学 4几个重要的科学概念 练习(2课时,含答案)

    • 2020-07-05
    • 下载0次
    • 97.82KB
  • ID:5-7540304 华师大版科学七年级上册 化学实验操作 练习(2份,含答案)

    初中科学/华师大版/七年级上册/本册综合

    11

    • 2020-07-05
    • 下载0次
    • 124.43KB
  • ID:5-7540303 华师大版科学七上 1.1 艳丽多姿的生物 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第1章 地球上的生物/1 艳丽多姿的生物

    七上1.1艳丽多姿的生物 一、选择题 1.下列生物中属于陆生植物的是( ) A.蚂蚁  B.麻雀 C.捕蝇草  D.海带 2.植物具有艳丽的花是适应一种什么环境?( ) A.风力传粉环境    B.昆虫传粉环境 C.水流传粉环境   D.自身传粉环境 3.草莓是营养丰富的植物,那草莓的茎是( ) A.匍匐茎  B.缠绕茎 C.攀援茎  D.直立茎 4.长期生活在干旱环境中的植物,其形态等方面会出现一系列的适应性特征。下列叙述与干旱环境中的植物不符的是( ) A.具有发达的根系 B.叶片表面积很大 C.具有肥厚的肉质茎 D.叶表面具有较厚的角质层 5.在武夷山(地处亚热带中部)生长的是常绿阔叶树,在黄山(地处亚热带北部)生长的常绿阔叶树和落叶阔叶树,而在泰山(地处温带)生长的几乎都是落叶阔叶树,这种分布特点主要与什么因素有关?( ) A.水分  B.土壤 C.温度  D.空气 6. 植物从土壤中得到养分、水分和空气,是依靠它的( ) A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花 7.生长在沙漠干旱地区的植物,根系比较发达;这种特点说明( ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能对外界刺激作出反应 C. 生物能生长和繁殖 D. 生物的生活需要适应一定的环境 8. 草莓是营养丰富的植物,奉化尚田镇是宁波市草莓的一个主要种植地区,草莓的茎很柔软,属于( ) A. 直立茎 B. 匍匐茎 C. 攀援茎 D. 缠绕茎 二、填空题 9.地球上艳丽多姿的生物是和它们      相适应的。 10.土壤是地球表面的疏松层,能为植物的生长提供 、 和空气。 11.陆生高等动物具有发达的_______和有防止 的身体表面,这是对陆地环境的适应。 12. 水生动物的体形大多是 形,它们通常是 捕食。 13.落叶阔叶树冬季______, 是植物对冬季寒冷气候的一种 14.生物生活在环境中,形态结构、生理等受到阳光、水分、温度等各种环境因素的影 响,请你把下列现象和与之有关的环境因素联系起来。 蛇到冬天开始冬眠 A.阳光 ②沿海和内陆植被分布不同 B.温度 ③植物根向地生长,茎背地生长 C.水分 ④蝶类在白天活动,蛾类在晚上活动 D.重力 15.根据本地实际情况,用表列出4-5种动、植物对它们生存环境的适应。 生物名称 生存环境 适应生存环境的形态结构 七上?1.1?艳丽多姿的生物答案 一、1.C????2.B????3.A????4.B????5.C????6.A????7.D??????8.B 二、9.生存的环境???? 10.养分????水分???? 11.附肢 水分散失 12.纺锤 被动 13.落叶 适应 14.①-B ②-C ③-D ④-A 15.略

    • 2020-07-05
    • 下载0次
    • 58KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-7540302 华师大版科学七上 走进科学 3建立健康信息档案 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/七年级上册/走近科学/3.建立健康信息档案

    七上0.3建立健康信息档案 1.在学校运动会中测量跳高成绩时,应选取合适的测量工具是( )。 A.分度值是1cm的15 m皮卷尺 B.分度值是1mm的米尺 C.分度值是1mm的1.5 m钢卷尺 D.自制一根分度值是1cm的硬杆长尺 2.四位同学分别用同一把分度值为1mm的直尺,测量同一物体的长度时,测量结果如下,哪一个记录正确( )。 A.4.6cm B.46mm C.46.0mm D.4.60mm 3.一同学按正确的测量方法用刻度尺测量某物体的长度,得到结果是0.543m。 则该刻度尺的最小刻度是( )。 A.1米 B.1分米 C.1厘米 D.1毫米 4.木尺受潮后膨胀,用它来测量物体的长度,测量结果会( )。 A.偏大 B.偏小 C.不受影响 D.无法确定 5.用三角板和刻度尺配合,先后4次测量小球的直径,其测量结果分别为1.73厘米、1.72厘米、1.71厘米、1.88厘米,则小球的直径应取多少( )。 A.1.72厘米 B.1.73厘米 C.1.71厘米 D.1.88厘米 6.使用刻度尺测量长度时,下列做法不正确的是( )。 A.测量时,刻度尺不能歪斜 B.测量时,必须从刻度尺的“0”刻度量起 C.读数时,视线应垂直于尺面 D.记录时,必须在数字后面写清单位 7.用一把刻度尺测量《科学》书本的长度,要求测量得尽量准确一点应该( )。 A.多次测量求平均值 B.尽量使用精确的工具 C.A和B两种方案都要考虑 D.A和B两种方案选其一 8.自从扫描隧道显微镜发明后,世界上就诞生了一门以0.1至100纳米这样的单位为研究对象的前沿科学,这就是纳米技术,它以空前的分辨率为人类揭开了更加开阔的微观世界,这里所说的纳米是指( )。 A.长度单位 B.质量单位 C.时间单位 D.温度单位 9.如图是用刻度尺测长度的实验,所记录的测量结果正确的是(  ) 357083514393100A.5.3cm B.5.25cm C.3.25cm D.3.3cm 10.一个中学生的体重最接近( )。 A.0.5千克 B.5千克 C.50千克 D.500千克 11.小明在中央电视台上看到明天的最低气温为-3℃,则下列读法中正确( )。 A.零下3度 B.负摄氏3度 C.零下3摄氏度 D.零下3度 12.关于测量的误差,下列说法正确的是( ) A.误差就是测量中的错误 B.选用精密工具或改进测量方法就可以避免误差 C.测量中的误差都是测量工具导致的 D.多次测量求平均值的方法可以减小误差 13.关于水银温度计和体温计,下面说法正确的是( ) A.都可直接测沸水的温度 B.都可离开被测物体读数 C.玻璃管内径都有一弯曲处特别细 D.都是利用液体热胀冷缩的性质制成的 14.某同学用体温计给一位生病的同学量体温,结果读数为38.4℃,该同学在未甩的情况下,又用该温度计分别给生病的甲、乙、丙三位同学量体温,测得结果:甲为38.4℃,乙为39.6℃,丙为39.6℃,则 ( ) A.只有甲的正确 B.只有乙的正确 C.只有丙的正确 D.乙肯定正确,甲和丙也可能正确 15.用塑料尺测量长度时,若用力拉尺进行测量,那么测量结果将( ) A.偏大 B.偏小 C.不受影响 D.以上均有可能 16.有一支温度计刻度均匀但数据不准确,将温度计放在冰水混合物中时,读数为3℃,放在标准大气压下的沸水中时,读数为103℃,现测得气温为25℃,那么室内实际的气温是( ) A.18 ℃ B.20℃ C.22℃ D. 24℃ 17.小科采用如图所示的方法测定硬币的直径,测得1枚硬币的直径为 cm。 18.单位换算 (1)12.5m= mm (2)72mm= dm= μm (3)2175cm= km (4)692cm=6.92×102 =6.92×103 =6.92×10-3 七上0.3建立健康信息档案 1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.D 13.D 14.D 15.B 16.C 17.2.50 18.单位换算 (1)1.25×104 (2)7.2×10-1、7.2×104 (3)2.175×10-2 (4)cm、mm 、km

    • 2020-07-05
    • 下载1次
    • 32.38KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-7540300 华师大版科学七上 2.1 动物的主要类群 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第2章 生物的主要类群/1 动物的主要类群

    七上2.1动物的主要类群 一、选择题 1、区别脊椎动物和无脊椎动物的主要依据是体内有无( )。 A、脊柱 B、体毛 C、鳃 D、肌肉 2、分类学上,将抹香鲸归类为哺乳动物的主要原因是( )。 A、用肺呼吸 B、体温恒定 C、心脏四腔 D、胎生哺乳 3、下列属于哺乳动物的是( )。 A、鲫鱼 B、青蛙 C、乌龟 D、家兔 4、2008年北京奥运会的吉祥物分别代表鱼、大熊猫、火炬、藏羚羊、燕子,其中鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子,均属于( )。 A、陆生动物 B、哺乳动物 C、脊椎动物 D、恒温动物 5、找出下列归类正确的一组是( )。 A、鳙鱼、带鱼、海豚、鲸均属于鱼类 B、蟾蜍、娃娃鱼、蝾螈均属于两栖类 C、燕子、孔雀、蝙蝠均属于鸟类 D、乌龟、避役、蜗牛均属于爬行类 6、下列动物真正属于鱼的是( )。 A、甲鱼 B、黄鳝 C、鲸鱼 D、娃娃鱼 7、国宝大熊猫“团团”、“圆圆”作为大陆人民的友好使者被赠送到我国宝岛台湾。下列不属于大熊猫主要特征的是( )。 A、用肺呼吸 B、胎生哺乳 C、牙齿分化 D、变温动物 8、有人说“鸟的全身都为飞行而设计”。鸟的下列结构中与这句话含义不符的是( )。 A、前肢变成翼 B、足有四趾 C、体内有气囊 D、胸肌发达 9、“水上大世界,动物添精彩”下列只能生活在水中,用鳃呼吸、用鳍游泳的动物是( )。 A、蚯蚓 B、草鱼 C、青蛙 D、猎豹 10、你有过捉鱼的经历吗?下河摸鱼时,已经捉到手的鱼往往又会让它挣脱,这是由于其体表有生很滑的黏液。鱼体表黏液的主要作用是( )。 A、预防人类捕捉  B、减少运动阻力  C、保持体表湿润  D、辅助呼吸 11、下列有关鸟类适应空中飞行生活特征的叙述中,不正确的是( )。 A、心脏有四腔,体温恒定 B、消化能力强,飞行时可随时排出粪便 C、骨骼和肌肉都很轻且薄,有利于减轻体重 D、有气囊辅助肺呼吸,吸气和呼气时都能进行气体交换 12、草鱼、扬子鳄、鲸、海豚、金鱼都是生活在水中的动物,其中都用鳃呼吸的 一组是( )。 A草鱼,扬子鳄 B、草鱼、金鱼 c、扬子鳄、鲸 D海豚、金鱼 13、自然界中动物种类繁多,形态千差万别,下列哪种描述是错误的( )。 A、鸟类的身体大都呈流线型,有与肺相通的气囊 B、哺乳动物一般体表被毛、 胎生 C、鱼属于脊椎动物,体温会随温度的变化而改变 D、蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物 14下列各项中不属于鱼与水中生活相适应特点的是( )。 A、用鳃呼吸 B、身体呈梭形 C、皮肤辅助呼吸 D、用鳍运动 15、下列哪一组动物都是恒温动物?( )。 A、蜥蜴和大猩猩 B、喜鹊和斑马 C、海龟和虎 D、眼镜蛇和狮 二、填空题 16、在下列动物中: a、娃娃鱼; b、扬子鳄; c、猫头鹰; d、鲸鱼; e、带鱼; f、麻雀。 将它们按体内有无脊柱分为 动物和 动物两大类,其中终身生活于水中,用鳃呼吸的动物有 (填相应的字母)属于 类,这类动物适应水中生活的形态特征有: ; ; 。麻雀属于 类,这类动物适应飞翔生活的形态特征有: ; 。 17、在脊椎动物中, 类和 类动物的体温是恒定的, 类、 类和 类动物的体温是不恒定的。由于哺乳动物具备了 和 的生殖发育特点,大大提高了后代的成活率,增强了对自然环境的适应能力。 17.毒蛇和无毒蛇的根本的区别是有无 和 。 18.青蛙是两栖类动物,先比较青蛙的幼体与成体的差异: 比较类型 呼吸器官 运动器官 运动方式 生活环境 幼体(蝌蚪) 成体(蝌蚪) 再请你谈谈对两栖类动物“两栖”一词的正确理解。 七上2.1动物的主要类群答案 一、1.A??2.D???3.D??4.C??5.B??6.B??7.D???8.B???9.B??10.B??11.A?12.B??13.D??14.C?15?.B? 二、16.脊椎??无脊椎??e??鱼??身体呈纺锤形??身体表面覆有鳞片??身体两侧各有一行侧线??鸟??前肢变成翼??骨骼中空?? 17.哺乳类??鸟类??鱼类??两栖类??爬行类??胎生??哺乳???? 18.毒牙??毒腺?? 19.鳃???鳍??游泳??水生??肺和皮肤??四肢??跳跃和游泳??水陆两栖??幼体生活在水中用鳃呼吸,成体水陆两栖,主要用肺呼吸兼用皮肤呼吸。

    • 2020-07-05
    • 下载0次
    • 52KB
  • ID:5-7537837 苏教版科学 二年级下册 期末复习知识点总结

    小学科学/苏教版(2017秋)/二年级下册/本册综合

    苏教版二年级下册复习资料 第一单元《它们是用什么做的》 1.认识常见材料:陶瓷、玻璃、石材、布料、木材、纸、塑料、金属:铜、铁、铝等。不同的材料具有不同的性质,可以制作不用的物品。 2.描述杯子的特点:看:材料是否透明、是否有光泽、光滑程度。掂:轻重。捏:软硬。摸:传热性能。 3.解决某种杯子的缺点:玻璃杯、陶瓷杯易碎,可以给它加一层柔软的布料护套。纸杯太软,可以给它加一个塑料杯托,等等。 4.保温杯:开关、杯嘴、杯盖是用塑料做的,塑料可塑性强、光滑、隔热效果好、较轻。胶垫、密封圈是用橡胶做的,橡胶弹性好、密封性好。杯体是用双层不锈钢做的,结实、保温。 5.雨点落在荷叶上呈球状。轻轻抖动荷叶,水珠会滚落下去。荷叶表面的极细小绒毛是天然的纳米材料。水滴会卷走荷叶上的粉笔灰。荷叶表面一尘不染,而且立刻就变干燥了。蜡烛火焰在纸杯底熏出的黑灰也是纳米材料。它是人工制造出来的。 6.纳米是长度的度量单位,1纳米就是0.000001毫米,相当于4倍原子大小,比单个细菌的长度还要小得多。人们发明的纳米布料、纳米涂料等,可以像荷叶表面和蜡烛黑灰那样,不沾水、不沾灰。现在,越来越多的新材料被研制出来,用来制造性能优异的产品。如纳米布料、防腐木、夹层玻璃、安全玻璃、隐形飞机等等。 第二单元《玩磁铁》 1.磁铁不仅可以吸铁,还可以吸镍。不能吸金、银、铜、铝等。 2.磁铁的三个特性:磁性可以传递、可以隔着东西吸铁、可以隔空吸铁。 3.磁铁在生活中有广泛的运用:磁性黑板擦、冰箱磁贴、磁性写字板、指南针、喇叭、磁悬浮列车、悬浮球、磁扣、门吸、磁卡等。 4.磁铁有各种不同的形状:条形磁铁、蹄形磁铁、圆形磁铁、环形磁铁、球形磁铁。 5.磁铁上有的地方磁力大,有的地方磁力小。磁铁上磁力最大的地方叫磁极。 6.磁铁指南的一端叫南极,用S表示;指北的一端叫北极,用N表示。 7.磁铁的特性是:同极相斥,异极相吸。磁悬浮列车就是利用了异极相斥的特点。 8.指南针的使用方法:平放指南针,让磁针自由转动。待磁针静止后,轻轻转动方位盘,使盘上的N与磁针的红色端重合。根据方位盘上的方向确定周围的方向。 9.自制指南针:(1)用磁铁在一根钢针上沿着一个方向摩擦二三十次。(2)把磁化后的钢针放在木塞上,再把木塞放到盛有水的盆里。(3)待静止后,观察钢针所指的方向,把它指南的一端涂上蓝色。(4)按顺时针方向在水盆边沿标出“东、南、西、北”。 10.指南针是中国古代四大发明之一,在旅行、航海等方面发挥了巨大作用。现在人们利用更先进的卫星网络来确定方向和寻找目的地。 第三单元《土壤与生命》 1.小葱的生长需要有充足的阳光,疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤,足够的水分。 2.照料植物:浇水,让植物得到足够的水分;施肥,让植物获得充足的养料;放在阳光下,让植物获得充足的阳光。太阳提供光和合适的温度;腐烂的动植物的遗体提供养料;降水、河流等提供水分。阳光是植物的能量来源,土壤供给植物正常生长发育所需要的水分和养料。土壤中的水分主要来自降水和地下水。 3.蚂蚁在土壤中的活动,主要有觅食、筑巢、交配、饲养幼蚁和照顾蚁后等。蚂蚁的家像一座地下宫殿,蚁后和幼蚁都有自己的房间,还有储存食物的仓库。蚂蚁在土壤里分泌酸性物质,能疏松土壤、改善土壤肥力,但对植物的破坏性也很大。 4.土壤中的小动物:千足虫、蜗牛、蝼蛄、蜈蚣、蚯蚓、屎壳郎、西瓜虫等。 5.在草丛下、树根旁、树干、树洞里都可以找到土壤中的小动物。 第四单元《打开工具箱》 1.常见的工具有:老虎钳、扳手、钢卷尺、螺丝刀、羊角锤等。 2.老虎钳:又叫钢丝钳,是一种夹持和剪切工具。钳口可用来起钉子或夹断钉子和铁丝。扳手:因其开口宽度可在一定范围内调节,又被称为活动扳手,可用它紧固和松卸不同规格的螺母和螺栓。钢卷尺:又叫钢盒尺,长度有3米、5米等。用它可以测量较长物体的尺寸或距离。螺丝刀:也叫改锥、起子,是 一种用来拧转螺丝钉的工具,主要有一字和十字螺丝刀两种。羊角锤:一头圆,适合敲打;另一头扁平,向上弯曲成V形开口,便于起钉、撬物。 3.锤子的发展:人类祖先直接用石头砸东西,后来,有了加木柄的石锤,再后来,有了坚硬的铁锤。如今,又有了用木头、橡胶等材料制成的专用锤。 4.温室,又称暖房,有防寒、保温和透光等功能,人们常利用温室培植反季节蔬菜、水果等。 专项学习 像科学家那样 1.沈括是我国北宋时期杰出的科学家,他对大自然有着浓厚的兴趣。对于别人的看法,他不盲从,总想亲自研究。沈括把自己观察的结果写进了他的笔记体著作——《梦溪笔谈》里。

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 34KB
  • ID:5-7537835 苏教版科学 三年级下册 期末复习知识点总结

    小学科学/苏教版(2017秋)/三年级下册/本册综合

    苏教版三年级下册复习资料 第一单元《植物的一生》 1.番茄的种子:水滴型,黄色,表面粗糙;黄瓜的种子:橄榄型,乳白色,表面平整。 2.番茄喜欢生长在(温暖且有点潮湿)的地方,需要(充足的阳光),60到100天可以成熟,适合在春季栽种,夏季和秋季也可以种植。种好番茄,需要把它放在温暖的阳光下,保持土壤湿润。 3.蚕豆种子的特点:类似人脚的扁平状,表面平整,前端有眉状黑色种脐。 苹果籽形状:扁水滴型,前端尖细,黑褐色,表面平整。 红松种子特点:一头大一头小,种皮坚硬。 冬瓜种子特点:卵形白色或淡黄色,扁平。 枣种子特点:两头尖,中间大,黄色,种皮坚硬,凹凸起伏大。 4.种子的发芽的条件是:适宜温度、空气和适当水分。 5.植物根的生理作用是:吸收水分及溶解在水中的养料。 6.植物由(根、茎、叶)组成。根茎叶是植物的(营养器官)。根:吸收水分和无机盐。茎:输送水分和营养物质。叶:制造营养物质(淀粉)。植物的叶包括(叶柄、叶脉、叶片)。 7.玉米的支持根数量很多,是从茎基础的几个节上长出并深入土里的,其机械组织发达,不仅能(吸收水分和无机盐),还能起到(稳固茎干)的支持作用。 8.花的结构:(花托、花瓣、雌蕊、雄蕊)。雄蕊(制造花粉)。雌蕊(接受花粉)。番茄花既有雄蕊,也有雌蕊,而黄瓜花只有雄蕊或只有雌蕊。黄瓜的雌蕊后面有一根未来的小黄瓜。 9.植物的传份方式多种多样如:昆虫传粉(虫媒花)、风力传粉(风媒花)、自花传粉、人工传粉。 10.果实包括(种子和果皮)。花、果实、种子都是植物的(繁殖器官)。 第二单元《植物与环境》 1.植物的形态与(其生长的环境)有着密切的关系。 2.沙漠里的降水很少,白天阳光强烈,气温很高,夜晚气温骤降。仙人柱喜温暖向阳环境,耐干旱,适宜生长在炎热干旱的沙漠中。 高山上的土层很薄,气温很低,经常被积雪覆盖。雪松耐阴抗旱,有一定的耐寒能力,分布范围广,可生活在高山上。 热带草原上的降水比较集中,一段时间干旱,另一段时间大量降水,一年中干季,雨季分明。水瓶树的树干里储存水,抗干旱能力强,适宜生长在热带草原。 热带沿海地区全年高温,有些地方长受季风影响。椰子喜光,在高温多雨,阳光充足和海风吹拂的条件下,生长发育良好,适宜生长在热带沿海。 3.叶子有正面和反面,表面光滑,颜色更深的一面,为叶片的正面。大叶黄杨树叶比杨树树叶厚,光滑,大叶黄杨树叶上覆盖有比较厚的蜡质,所以较光滑。杨树靠(落叶减少水分蒸发和养料消耗)过冬,大叶黄杨靠(树叶表面蜡质减少蒸发)过冬。 4.沙漠植物主要有仙人球,沙棘,骆驼刺,梭梭树,胡杨,仙人掌,沙葱,沙芦草,复活草。沙漠中的植物的茎长得特别肥大,帮助植物储存充足水分,植物的根系特别发达,为植物吸收更多水分。仙人掌和芦荟通过(减少水分蒸发和储水)来适应沙漠环境 5.仙人掌储水秘密的秘密是:仙人掌的叶(呈针状),而且茎表面有(蜡质)覆盖,水的蒸发量极少。沙漠植物的共同特点是:具有强大的根系,叶细小,表面有不透水的覆盖层。 6.根据水生植物的生活方式,一般将其分为以下几类:挺水植物、浮水植物、沉水植物。 7.水葫芦漂浮的秘密:压入水中后松手,它会上浮,用手挤很松软,掰开里面有大量孔洞。 原因:水葫芦里有大量气体,比较轻,容易漂浮。 8.观察金鱼藻的特点:搅动水槽里的水茎随水流扭动,往水槽里加水后整体漂浮。原因:植株较轻,不固定在水底时,能漂浮。茎柔软,在水流中不易折断。 9.莲的叶柄和地下茎内有(中空的管道),以保证植株的水下部分对氧气的需求。红树能在海边茁壮成长,是因为从主干上长出了许多(支持根),扎入泥滩里以保持植物的稳定,有许多指状的(呼吸根)伸出地面,帮助植株吸收空气中的氧气。 10.南庭芥生长在石头(边),喜光,耐干旱,耐低温。青苔生长在石头(上),附近水多,比较潮湿。虹如玉生长在石缝(中),喜光耐干旱,喜温暖。 11.石头上的青苔它的(表面)可以直接吸收水分和养料,根起着(固定)的作用。 12.卷柏遇到干旱时,(将茎和叶卷成团),保持体内水分流失。 13.卷柏的耐害本领和仙人掌有什么不同?卷柏采用(休眠和转移生长位置)的方法,仙人掌采用(减少水分蒸发)的方法。卷柏的耐寒本领对它生存有何意义?适应环境改变,增加生存机会。 第三单元《声音的奥秘》 1.物体发声时的共同现象:它们都在运动,特征是快速地往复运动(也就是振动)。 2.发现声音可以在(空气、水和固体)中传播。(真空)不能传声。传播的方向是(各个方向)。 3.人的耳朵听到声音是:耳廓收集外界传来的声音,通过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,鼓膜振动引起听小骨振动,将声音传到耳蜗,耳蜗把声音传给听神经,听神经将声音信号变成神经信号传给大脑,就听到声音(耳廓—外耳道—鼓膜—听小骨—耳蜗—听神经)。 4.声音的(强弱)叫音量。影响音量的因素与振幅有关(用力的大小)。声音的(高低)叫音调。影响音调高低因素与发音物体的薄厚、长短、粗细有关。在同样的情况下,发出高音的物体通常是薄的、细的、短的、紧的,而发出低音的物体通常是厚的、粗的、长的、松的。 5.噪声是听起来(让人感到不舒服)的声音。长期遭受噪声侵扰,人就容易得病。噪声和废气、废水一样,被列为主要的环境污染因素。 第四单元《身边的材料》 1.在常见的材料中,有的直接来自(大自然),如木材、石料、棉花、羊毛等,它们属于(天然材料);有的不是直接来自大自然,而是通过加工处理天然材料,或使天然材料的性质发生变化后制造出来的,如纸、玻璃、塑料等,它们属于(人造材料)。区分天然材料和人造材料的依据不是有没有人的参与,而是(有没有人工合成)的材料出现,如果有人工合成的材料就是人造材料。 2.棉花是植物纤维,易燃,燃烧时有烧纸张的气味,燃烧后有粉末状灰烬。腈纶棉燃烧时呈黏胶状熔化物,燃烧后的灰烬呈黑色固体物质。 3.造纸术是我国古代四大发明之一。现在,常见的纸有印刷纸、书写纸、绘图纸、复印纸、医疗用纸、包装用纸、生活用纸、硬纸板等。现在造纸的原料主要是木材,用废纸、稻草、旧棉布等也可以造纸。为了保护树木资源,我们要注意节约用纸。 4.铜是紫红色的,铁是银白色的,铝是银白色的。铜、铁、铝都容易传热,具有导热性。铜传热最快,铁传热最慢,铝居于二者之间。通过锤打可以将金属片制成薄片,也可以通过敲打将薄片还原成金属圆片,说明金属具有延展性等。比较铜、铁、铝的硬度,采用两两相互划一划、刻一刻的方法。铝制品较软,铁制品较硬。比较铜、铁、铝的轻重,首先要学习使用天平,然后称量相同大小的铜、铁、铝,铜最重,铝最轻。 5.人类生产合金是从制作青铜器开始的。人类生产合金是从制作青铜器开始的。不锈钢的合金元素有铬、镍、钼、钛、铌、铜、硅、锰等。铝合金是在纯铝中加入一些合金元素制成的。 6.塑料的特点:质量轻、化学稳定性好、不会锈蚀、耐冲击性好、防水性好、耐磨耗、绝缘 性好、导热性差、成本低等。缺点:不易分解。 7.辨别羊毛毛线和塑料绳:物理方法:用力拉,易断的为羊毛毛线,难拉断的为塑料绳。 化学方法:点燃,产生烧焦羽毛气味、不易结球的为羊毛毛线,无烧焦羽毛气味、易结球的为塑料绳。 第五单元《观测天气》 1.气温是最重要的气象要素之一。气温通常用气温计来测量。 2.草地上和水泥地上相比,水泥地上的气温高;阳光下离地面1.5米处和背阴处离地面1.5米处相比,阳光下气温高。 3.百叶箱是用来放置气温计等仪器的木箱。它的四壁用木片做成百叶窗式,一面是门,箱顶和箱底用高低不同的几块木板制成,箱内外涂白漆。一般都架设在草坪上,箱门朝北,箱底离地面1.5米。原因:百叶箱做成百叶窗式,是为了确保通风良好;箱内外涂白漆,是为了多反射一些阳光,避免箱体被烤得过热;架设在草坪上是因为草坪上的光和热的反射影响最小;箱门朝北是为了避免阳光直接照射到箱内;距离地面1.5米是因为这个高度上空气变化较为稳定,并且这个高度通常是人活动的高度,测得的数据更具实用价值。 4.云也是重要的气象要素之一。天空中云的多少叫作云量。如果把天空看成一个圆,把这个圆平均分成四份,我们就可以按照云在天空中所占的面积来划分云量。 5.雨量可以用雨量器来测量,是指24小时的降水总量。小雨:小于10毫米,中雨:10~24.9毫米,大雨:25~49.9毫米,暴雨50~99.9毫米,大暴雨:100~250毫米,特大暴雨:大于250毫米。 6.风也是重要的气象要素之一。风吹来的方向叫作风向,风的强度叫作风力。风向可以用风向标来测量,风力可以用风力计来测量。 7.零级烟柱直冲天,一级青烟随风飘,二级轻风吹脸面,三级叶动红旗展,四级枝摇飞纸片, 五级带叶小树摇,六级举伞步行艰,七级迎风走不便,八级风吹树枝断,九级屋顶飞瓦片,十级拔树又倒屋,十一二级陆上很少见。 8.天气是指气温、风向、风力、降水量等气象要素在短时间内的综合状况。在一定的地区,年复一年,长时间内的天气特征,就是该地区的气候。 《专项学习:像科学家那样》 1.科学家在科学探究要经历七个环节:提出问题、做出假设、设计方案、搜集证据、处理信息、得出结论、分享交流。 2.科学有不同的领域,科学家也有他们各自的研究领域。物理学家研究物质最基本的运动形式和规律。化学家研究物质的组成、结构、性质及其变化规律。天文学家研究天体及其运行规律,揭开宇宙的奥秘。地质学家研究形成地球的物质、地球的构造以及发展历史。生物学家研究植物、动物、微生物等一切有生命的物体。还有更多领域的科学家,如生态学家、气象学家、电磁学家等,他们都在努力揭开未知事物的秘密和规律,让科学为人类服务。 3.波兰天文学家哥白尼提出太阳中心说。意大利物理学家、天文学家伽利略发现自由落体定律。英国物理学家牛顿提出万有引力。英国瓦特发明蒸汽机。

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 43KB
  • ID:5-7537833 苏教版科学 一年级下册 期末复习知识点总结

    小学科学/苏教版(2017秋)/一年级下册/本册综合

    苏教版一年级下册复习资料 第一单元《石头与泥土》 1.我们在山脚下,小河边,草地上,都能见到石头。 2.石头的用途有:可以用来打水漂,跳房子,拼有趣的图案,在石头上画美丽的图案,用来做盆栽等。石头还可以用来造房子,建桥梁,铺路,做雕塑,还可以加工成项链,手镯等工艺品。 3.我们从以下方面观察描述石头的样子:形状,斑纹,大小,颜色,表面是否光滑,轻重等。 4.石头的每一个特征都可以作为分类的标准,用它来给石头分类,但是每次只能按石头的一个特征来分类。 5.原始人将石头加工成各种工具,有石斧,石刀,石锤。 6.筛泥土时,先用筛孔最大的筛子,再用筛孔中等的,最后用筛孔最小的,大网眼的筛子筛出来的泥土粗,小网眼的筛子筛出来的泥土细。 7.我们从挖出来的泥土中,可以找到小石子,小树枝,枯树枝,小虫子,沙子,小砖块,碎玻璃,小纸屑,蚯蚓等。 8.做泥塑,我们要先铲土,然后捡出不是杂物,并把大土块碾碎,再用筛子把细土筛出来,加水和成泥巴,捏成各种造型。泥塑经过复杂的工艺处理和高温烧制,就制成了陶器。 9.我们可以在沙滩上,沙坑里,建筑工地,在泥土里也能见到沙子。 10.黏土,是有黏性的、颗粒极小的泥土,可以用极细的针在铝箔上扎孔然后借助塑料瓶筛出来。 11.干沙子与干黏土有以下不同::放大镜看一看:干沙子颗粒大,干黏土颗粒小;用手按一按:干沙子不沾手,干黏土沾手;用手捻一捻:干沙子粗糙,干黏土细腻,干沙子硬,干黏土软等。 12.沙子颗粒大,颗粒间的空隙也大,水容易渗透。黏土颗粒小,颗粒间的空隙也小,水不容易渗透。 13.瓷器是用黏土做的,泥人是用黏土做的,沙雕是用沙子做的,沙画是用沙子画的。 第二单元《水》 1.生活中,洗菜做饭,洗衣服,浇花,刷牙洗脸等都需要水。 2.我们要判断玻璃瓶中的液体时,要充分的运用各种感官:用眼睛看颜色,用鼻子闻气味,用舌头尝味道。 3.水没有固定的形状,倒入什么形状的容器就呈现什么形状。 4.大自然界中的水,都是从地势高的地方流向地势低的地方。 5.水有以下特点:没有颜色,没有气味,没有味道,没有固定形状,透明,会流动。 6.用漏斗流水打转小水轮时,漏斗的水位越高,小水轮转得越快,漏斗的管子越粗小水轮转的越快。 7.水塔造得高,水流动的力量就大,便于居民生活中使用,特别是对地势高的用户很重要。 8.人们可以借助流水的力量,做许多事,比如饮水,灌溉农田,水利发电等。 9.把盐粒和糖粒分别放在水中,盐粒最终均匀地分散在水中,看不见了,水变咸了;糖粒最终均匀地分散在水中,看不见了,水变甜了。但水仍然是透明的,盐和糖可以溶解在水中。而沙子,则沉在水的底部,不能溶解。面粉,在水中也不会溶解。 10.油不能溶解,洗衣粉能溶解,味精能溶解,豆子不能溶解。 第三单元《空气》 1.在操场上,树林里,教室里,桌肚里,都能找到空气。 2.在塑料袋上戳一个洞,将洞口对着自己的脸,感觉有风吹在脸上或有东西拂过面颊。在塑料袋口装一个小哨子,挤压袋子,可以听到口哨被吹响了。在压入水中的塑料袋上扎一个孔,可以看见水中有气泡冒出来。这些都可以说明空气的存在。 3.人类的生存离不开空气,所以不要长时间呆在空气不流通的地方,如棉被里,门窗紧锁的汽车里等。 4.水中有气泡冒出这说明瓶子里有空气。 5.粉笔,海绵,砖块,石块的空隙中有空气,玻璃弹珠里没有空气冒出。 6.空气没有固定形状,充气后的气球是什么形状的,里面的空气就是什么形状的。 7.空气有以下特点:没有颜色,没有气味,没有味道,没有固定形状,透明,会流动,看不见摸不着。 第四单元《动物与植物》 1.动物的基本特征是:需要食物,阳光,空气,水等,会繁殖,会长大。 2.人类的生活离不开植物。 3.植物的生长发育都需要阳光,土壤适宜的水分和温度等条件,而人工草坪和塑料花不是植物,他们不需要这些条件。 4.人和动物的相同之处表现在:需要食物和水,会长大,会生宝宝,能跑动,要呼吸,会死亡等。 5.人是高等智慧动物,具有更高级的思维能力和更精细的动手能力,会算数,会语言,会使用复杂的工具,具有强大的适应能力和改变环境的能力。机器人具有人的外形或类似外形,能够模仿人动作,智能机器人的某些智力行为甚至超越了人类,但它终究是人制造的产品,是没有生命的。 专项学习 像科学家那样 1.法布尔是昆虫学家,他的代表作是《昆虫记》。

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 35KB
  • ID:5-7537825 冀教版科学 三年级下册 4.15 气温的变化 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/天气变化 /15 气温的变化

    第15课 气温的变化 课时:2 课型:网授新知 教学目标 科学知识: 1.能说出气温计的使用方法。 2.能说出同一时间不同环境的气温不同。 3.能说出一天中气温变化的规律。 科学探究: 1.能从生活体验中提出气温变化的问题。 2.能基于生活体验对一天中气温的变化规律做出假设。 3.能制订探究气温变化的计划。 4.能运用气温计观测并描述不同时段气温的变化。 5.能运用统计图表记录整理气温数值。 6.能利用分析、比较等方法,对观測数据进行分析,并得出活动结论。 科学态度: 1.能以事实为依据,不从众,不轻易相信权威与书本。 2.能与同学分工合作,完成观测气温的任务。 教学过程: 第一课时 (一)创设情境,提出问题 引导:(出示早晨和中午学生衣着不同的图片。)通过两幅图片的比较,你发现了什么? (学生可能说同一地点在一天内的不同时刻气温是不一样的。) 提问:一天中气温是怎样变化的? (二)探究发现,形成新知 1.确定测量气温的环境。 (1)猜想假设。 猜想:同一时间不同环境的气温相同吗? (学生可能会说夏天在越下会觉得很凉,而在太阳下觉得很热;在柏油马路上觉得很热,而在草地上比较凉快。) (2)掌握方法。 ①认识气温计。 出示:气温让的图片,要求学生仔细观察量程与刻度。(测量范围一般为-30℃-50℃,每一小格为1℃。) ②掌握观测方法。 A.气温计的使用方法:a.手持气温计的上端,不要直接与液泡接触;b.气温计要离地面1.5米;c.液柱静止时再读数。读数时,要让视线和气温计的液柱顶端相平. B.使用气温计分别观测相同地面上方,阳光下和背阴处的气温。 C.使用气温计分别观测阳光下,硬化地面和草地上方的气温。 (3)观测气温。 学生分组观测,并把观测数据记录在《科学学生活动手册》第20页中。教师要巡回指导,发现问题及时正。 (4)得出结论。 ①思考:比较观测的结果有什么不同。 (阳光下和硬化地面上方测得的气温值偏高,背阴处和草地上方测得的气偏低) ②讨论:在什么环境下观测一天中不同时间的气温比较合适? ③小结:同一时间不同环境中的气温是不一样的。通常测量气温需要在通风、无阻光直射的草地上方,气温计液泡离地面1.5米。 2.观察一天中气温的变化。 (1)做出假设。提问:根据你的生活经验,你认为一天中气温是如何变化的? 学生对问题进行假设。 (学生一般会认为早晚比较凉,中午会热一些。) (2)制订计划。 讲述:你们的假设是否正确,需要进行实际观测,在观测的需要先制订计划。计划的内容包括观测日期、观测地点、观测工具、观测时间间隔等。 组织学生根据要求制订观察一天中气温变化的计,并填写在《科学学生活动手册》第20页中。 (3)观测记录 组织学生课后按照计划进行气温观测,并将观测数据记录在《科学学生活动手册》第20页中。 第二课时 (一)整理数据 讲解:绘制曲线图的方法。 (1)描点。在坐标图中据数据进行描点,先用一个与纵轴平行的直尺落在时间点上,再用一个与横轴平行的直尺落在某个具体的温度数值上,这样它们的交点就是这组数据的点。 (2)连线。用光滑的曲线将各个点连接起来,这就是曲线图。 学生在小组内根据观测数据绘制曲线图,并记录在《科学学生活动手册》第20页中。 (二)得出结论 讨论:一天中最高气温和最低气温分别出现在什么时间? 小结:一天中气变化的大致规律是:中年气温高,早晚气温低。14时左右气温最高,日出前后气温最低。 思考:晴天和阴大气温变化规律相同吗? (三)拓展延仲 1.引导:(出示藏袍图片)藏族人穿藏袍时,有时两只袖子都穿着,有时只穿一只袖子,你知道为什么吗? 2.阅读:学生阅读教材40页资料。 3小结:藏袍的穿着方式,说明了一天中气温变化大对人们衣有直接影响。 4引导:一天中气温变化大除了对衣着有影响之外,你知道对生活还有哪些影响吗? 5.交流:学生先分组交流,再进行全班汇报。 6.总结:气温変化大对人们的衣、食、住、行和活动等都有直接的影响。我们要柑橘一天中气温的变化情况,及时增减衣物,调节饮食等,保证健康。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 17.33KB
  • ID:5-7537824 冀教版科学 三年级下册 3.12 杀虫剂对生物的影响 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/生物的相互影响 /12 杀虫剂对生物的影响

    12.杀虫剂对生物的影响 课时:2课时。第一课时完成活动1;第二课时完成活动2和拓展活动。 课型:新授 教学目标 科学知识 1.能举例说出2-3种杀虫剂的名称和作用。 2.能举例说出杀虫剂对动植物和人的生存产生的影响。 科学探究 1.能用调查的方法查阅杀虫剂的种类和作用,并整理制作资料卡。 2.能通过辩论赛搜集信息、整理信息、阐述信息、倾听信息。 3.能归纳出辨论双方的观点并为自己的观点收集论据 4.能对自己的探究过程、方法和结论进行反思,做出自我评价与调整。 科学态度 1.能根据有说服力的证据及时调整自己的观点。 2.能与同学分工合作完成探究任务。 科学、技术、社会与环境(STSE) 通过对杀虫剂的利与弊的辩论,能说出生物技术是一把双刃剑。 第一课时 (一)提出问题 1.出示:蝗虫吃庄稼和用杀虫剂消灭害虫的图片。 2.引导:从前,我国农村很容易发生蝗虫灾害。蝗虫所到之处,遮天敲日,寸草不生,对农业生产造成了极大的危害。后来,在杀虫剂的控制之下,灾再也没有大规模爆发。杀虫剂在消灭害虫的同时,会带来负面影响吗? 3.提问:用杀虫剂消灭害虫,会给生物的生存及环境带来哪些影响?如何避免杀虫剂的危害? (二)获取事实 1.提出问题。 提问:杀虫剂有哪些种类和用途? 2.掌握方法。 (1)快速浏览,及时发现自己所需的内容。 (2)将有用信息用笔勾画出来,圈一圈重点的词和句,以便进行分析概括等 3.阅读资料 学生根据要求阅读资料。 整理资料。 根据杀虫剂的名称、作用方式、毒性、残留进行归类,并制成资料卡。 (三)形成知识 1.汇报:指定学生展示制作的资料卡,引导其他学生进行补充和评价。 2.讲解:杀虫剂主要有用于防治农业害虫的农药和用于防治城市卫生害虫的药品;杀虫剂能够很快地消灭害虫,保护农作物和人们的生命、财产安全。但由于杀虫剂都有一定的毒性,会对周围的生物造成危害,比如在杀死害虫的同时会杀死益虫;有的杀虫剂会在植物体内形成农药残留;有的会对水源、空气造成污染等,严重时会危及人们的生命安全,因此要尽量减少杀虫剂的使用 (四)运用知识 1.讨论:日常生活中可能用到的杀虫剂有哪些?如何尽量减少杀虫剂的危害? 学生分组讨论。 2.交流:指定小组代表汇报自己的讨论结果,提示其他学生注意倾听,然后进行补充和评价。 3.作业:组织成立“辩论杀虫剂的利与弊”辫论队。明确正方观点为“杀虫剂的利大于弊”,反方观点为“杀虫剂的弊大于利正方和反方根据自己的论点提前查阅资料、整理在《科学学生活动手册》第15页中,形成自己队的观点,以备辩论赛时发言使用。上课前,组织学生按辩论赛的座位形式就座,有正方席、反方席、评审席、观众席。 第二课时 (一)提出辩题 引导:本节课我们开展一场“辩论杀虫剂的利与弊”的辩论赛。课前正方和反方已经做了充分的准备,接下来我们就进入比赛。 (二)组织辩论 1.明确辫论流程 出示具体的辩论流程,学生观看。 1)立论阶段 首先正方和反方篇立论,各自围绕自己的观点,陈述证据,时间3 钟以内 (2)驳立论阶段 先由反方二解对方立论,再由正方二辩驳反方立论,时间2分钟以内。 (3)质辩环节。 先由正方三辩提间反方一、二、四辫各一个问题,反方辩手分别应答。每 次提间时间不得超过15秒,三个问题累计回答时间为1分30秒。 再由反方三辩提间正方一、二、四辩各一个问题,正方辩手分别应答。每次提问时间不得超过15秒,三个问题累计回答时间为1分30秒 最后,正方和反方三辩质辩小结,时间各为1分30秒。 (4)自由辫论。 根据双方的发言情况,进行自由辩论,时间为2分钟以内。 (5)总结陈词 反方、正方四辩总结陈词,时间2分钟以内。 2.明确注意事项。 (1)在辩论时不要随意打断别人的话。 (2)不可进行人 )尊重评委的评判 (4)辩论开始时,一辫必须说“老师、评委,大家好”,其余皆可省 (5)在辨论中,辩手可以使用 已的陈辞。 道具、图表和物品作为辅助手段以 组织开展辫论。 评价总结 1.观众评价:观众可向正反方各提问题,由双方选派辩手作答。 2.评审团评价:结合观众的意见及评审团的意见,宣布获胜方,并简要说明理由 3教师总结:点评整场辩论赛,指出哪一方辩得好。 (四)拓展延伸 1.引导:化学农药的长期使用,不仅使一些害虫产生了抗药性,还污染水体、大气和土壤,并通过食物链进入人体,危害人的身体健康。那有没有其他可以防治害虫的方法呢? 出示:菜蛾绒茧蜂防治小菜蛾的资料 2.提问:生物防治的类型和生物防治的优点都有哪 3阅读:学生阅读有关资料,并将有关知识记录在《科学学生活动手册》第15页中 4交流:将整理的资料用自己的语言进行概括总结(要求从防治方法、防治类型以及生物防治优缺点三个方面进行概括总结),并与同学交流。 5.作业:课下将生物防治病虫害的知识做成手抄报或海报,张贴在校园公告栏,增强师生的环保意识。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 18.41KB
  • ID:5-7537823 冀教版科学 三年级下册 4.14 风的形成 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/天气变化 /14 风的形成

    第14课 风的形成 课时:2 课型:网授新知 教学目标: 科学知识: 1.能说出空气受热后会上升。 2.能归纳出空气的流动是风形成的原因。 3.能归纳出风是有力量的。 科学探究: 1.能从生活体验中提出风是怎样形成的问题。 2.能根据实验方法进行热空气上升和风的成因的实验。 3.能按照制作方法制作风车模型。 4.能根据观察到的实验结果,运用分析、比较、归纳等方法得出结论。 5.能正确讲述自己的探究过程与结论,能倾听别人的意见,并与之交流。 6.能对自己的探究过程、方法和结果进行反思,做出自我评价与调整。 科学态度: 1.能对探究风的成因产生兴趣。 2.能实事求是地记录自己观察到的实验现象。 3.能尝试用多种材料、多种思路、多样的方法来制作风车模型。 教学过程: 第一课时 (一)创设情境,提出问题 引导:(出示风吹物动的情境图)为什么柳树技条在飘荡,湖面能掀起波浪? (学生可能会回答是因为风。) 提问:你知道风是怎样形成的吗? (二)探究发现,形成新知 1.感受风。 (1)引导:风是看不见的,我们如何能感受到风的存在?怎样制造出风 学生交流想到的方法。 谈话:让我们用刚才想到的这些方法试一试吧。学生在小组内制造风,并进行集体交流。 (2)猜想:想一想,风的形成可能与什么有关? (引导学生猜想风的形成可能与空气流动有关。) 2.观察热空气的流动。 (1)引导:空气受热后会发生什么现象呢?让我们通过实验进行探究。 (2)方法:教师出示三个实验模型图片,讲解实验方法。 实验一:将两个相同的纸杯挂在简易天平两端,调节天平、使之平衡,在一个纸杯的下方点燃蜡烛给空气加热,观察有什么现象。 实验二:在没有风的环境里,点一支线香,观察线香烟柱的流向。 实验三:剪一个蛇形纸带。用细线在地火上方。观察有什么现象。 (3)提示:①纸带和火要保持一定距离,②注意安全,免伤。 (4)实验:学生分组实验,把实验结果填写在科学学生活动手册)》第18页中,教师巡回指导,注意学生操作是否规范,有无安全隐患。 (5)汇报:指定学生汇报实验现象。 (6)思考:三个实验说明了什么? (7)结论:空气受热后会上升。 3.观察风的形成。 (1)提问:自然界中的风是如何形成的? (2)方法:①出示实验模型,让学生观察其构造,介绍实验模型组装方法:②出示实验方法,引导学生理解记忆。 A在管口A处点燃线香,观察烟的流动方向。 B.点燃实验箱内的蜡烛,再将线香放在管口A,观察烟流动的方向。 (3)出示注意事项。 ①该实验为对比实验,在前后两次实验中,除了蜡烛燃烧与不燃烧之外,其他条件均应相同。 ②组装过中,尽量保证实验模型的密闭性 (4)实验:学生小组实验,观察实验中线香烟的流动方向,推测实验箱内外的温度,将实验结果填写在《科学学生活动手册》第18页中。教师巡回指导。 。(。风内的水平流动与什么有为什么点烛反烟会水 (5)讨论:风箱内烟的水平流动与什么有关?为什么点燃蜡烛后烟会水平流动? (6)小结:空气受热后会上升,固围的冷空气会补充过来从而使空气流动,形成风。 (三)实践运用,拓展延伸 L.讨论:自然界中的风是怎样形成的? 引导学生结合风的成因实验结果,推想自然界中的风是怎样形成的。 2.总结:自然界也有一个大大的蜡烛,那就是太阳。地球上任何两个地方都可以看成是一个“风箱”,由于“风箱”内两个地方受热不均,造成温度高低不同,温度高的地方,热空气上升得快,另一个地方的冷空气会从地面流动过来补充,人而形成了自然界中的风。 第二课时 (一)创设情境,明确任务 引导:(播放风力发电视频)风能让风车转动说明了风有力量。下面我们制作一个风车来感受风的力量。 (二)探究发现,形成新知 1.制作风车。 (1)掌握方法。 出示风车制作方法图片或课件,讲解制作方法。 ①一张方形纸沿两条对角线分别对折,以两条对角线交又点为中心,沿对角线从中心到顶点的这段距离取三分之二,用剪刀剪开,对角线的其他三个方的向同样开;然后折成风车的形状,用双面版粘住;②用3个大头针把风车固定在轴上;③在一个纸盒上,垂直打两个小洞,将风车的轴穿过小洞:④将细线固定在小风车的轴上,另一端系一个小篮。 (2)制作风车。 学生分工合作,每人负责其中一项内容。教师巡视指导,帮助学生解决制作中的问题。 2.实验观察。 (1)提问:怎样让风车提起重物呢? (2)方法:①调试风车,让风车能够灵活转动;②风车与电风扇保持30厘米的距离,小篮中的硬币由少到多逐次放置。观察在弱风下风车是如何提起硬币的:③距离为30厘米,改变风力的大小、观察在强风下风车提起硬币数量各是多少;④风力大小相同,改变风车与电风扇之同的距离(由30厘米调整到50厘米),观察可以提起硬币的数量。 (3)实验:学生分组实验,并将实验结果记录在《科学学生活动手册》第19页中。 3.得出结论。 (1)汇报:指定学生汇报实验结果。 (2)讨论:风车提起硬币的多少与什么有关?(风力大小、风车到电风扇的距离、风车的结构有关) (3)思考:怎样改进会使风车提起更多的硬币? (三)实践运用,拓展延伸 1.提问:风给我们的生话带来了哪些影响?哪些是有利的,哪些是有害的? 2.阅读:学生查阅有关资料,并记录在《科学学生活动手册》第19页中。 3.交流:组织学生进行交流,根据交流结果进行评价。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 18.33KB
  • ID:5-7537822 冀教版科学 三年级下册 3.13 筑路影响生物生存 教学设计

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/生物的相互影响 /13 筑路影响生物生存

    第13课 筑路影响生物生存 课时:1 课型:网授新知 教学目标 科学知识: 能说出公路、铁路等建设对动植物生存产生影响的实例。 科学探究: 1.能针对修建公路的负面影响提出探究性问题。 2.能利用阅读资料、观察等方式获取筑路对生物产生影响的事实。 3.能设计、搭建减少生物负面影响的公路模型。 4.能运用分析、推理、概括等方法得出活动结论。 5.能对自己的探究结果进行反思,做出自我评价与调整。 科学态度: 1.能运用多种材料、多种思路、多种方法设计搭建公路模型。 2.能与他人分工合作完成探究任务。 教学过程 (一)创设情境,提出问题 1.引导:(出示中国公路的图片)你知道吗?我国公路总里程已超过400万千米,其中高速公路已突破13万千米。400万千米有多长呢?地球赤道的周长是40076千米,我国公路的总里程已经能围绕地球9981圈了!修建公路给人类带来便利的同时,还会带来负面影响吗? 2.提问:修筑公路对动植物会产生哪些影响? (二)探究发现,形成新知 1.探究动物穿越公路的事例。 (1)提出问题 ①动物是怎样穿越公路的? ②动物为什么要穿越公路? ③动物穿越公路可能会导致什么情况发生? (2)阅读资料。 学生阅读课前搜集的相关资料或教师提供有关资料。 (3)得出结论。 ①推测:根据动物穿越公路的事例,推测可能导致的事件。 ②小结:动物穿越公路的行为可能会导致交通事故。 学生将活动结果记录在《科学学生活动手册》第16页中 2.人类筑路对生物的影响 (1)提问:人类筑路对动植物有哪些影响? (2)阅读:学生阅读教材提供的资料或教师补充的相关资料。 (3)汇报:指定小组代表汇报阅读结果,提示其他学生注意倾听,然后进行补充和评价。 (4)小结:人类筑路可能会对动植物造成影响,如破坏原有动植物生存、造成水土流失、造成气温升高、伤害小动物等。 3建立一个公路模型。 (1)引导:如果你是一个工程师,需修建一条新的公路,如何设计一个型来减少筑路对生物生存的负面影响呢?(出示公路通过的几种地理环境图)想一想要帮动物通过这几种环境,应该设计怎样的动物通道呢? 2)设计:出示地道桥、过道桥等图片,引导学生构思设计,并将设计的方案画下来。 (3)搭建:以小组为单位进行制作,选择木板纸板、积木等材料进行搭建或制作,将自己搭建或制作的模型拍摄下来,并粘贴在《科学学生活动手册》第16页中。教师巡视,发现问题及时指导。 (4)展示:以小组为单位在全班进行展示,用简练的语言对作品进行介绍。 (5)评价:教师引领学生从科学、美观、有创意等几个方面对作品进行评价,并对设计具有独特性的小组进行表扬。 (三)拓展延伸,时间应用 1.提问:野生动物通道有哪些类型?我国的青藏铁路沿线建设了哪些野升动物通道? 2.阅读:阅读教材中的资料,思考每种动物通道的特点。教师讲解每种动物通道的名称和特点。 3.作业:布置学生课下搜集我国青藏铁路沿线建设的野生动物通道的数量和类型,并制成资料卡。教师选择合适时间,组织学生进行交流。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 16.33KB
  • ID:5-7537821 冀教版科学 三年级下册 3.11 喜鹊筑巢 教学设计

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/生物的相互影响 /11 喜鹊筑巢

    11、喜鹊筑巢 课时:1课时 课型:新授 教学目标 科学知识 1、能说出喜鹊筑巢所需要的材料及巢的结构。 2.能列举其他鸟类依赖植物筑巢或作为庇护所的实例。 科学探究 1.能根据生活中见到的喜鹊筑巢现象,提出要探究的问题。 2.能基于所学知识,制订寻找鸟巢的简单计划。 3.能利用望远镜、卷尺等工具观察、测量并收集有关喜鹊巢的信息。 4.能根据调查、观察的结果,运用分析、推理等方法得出动物筑巢依赖 物的结论 5.能对自己的活动进行反思,做出自我评价与调整。 科学态度 1.能在好奇心驱使下,对喜鹊筑巢表现出浓厚的探究兴趣。 2.能以事实为依据,不从众,不轻易相信他人论断。 3.能用科学的方法,认真记录调查信息。 科学、技术、社会与环境(STSE) 能够帮小鸟安个家,增强保护动物、爱护环境的意识。 教学过程: (一)创设情境,提出问题 引导:喜鹊是人们喜爱的鸟类之一,它们的巢不仅能为自己遮风挡雨,也 是它们哺育后代的家。 播放:学生课前调查的鸟巢图片或者视频。 提问:喜鹊的巢建在什么地方?喜鹊筑巢的植物材料有哪些? (二)探究发现,获取新知 1.寻找喜鹊的巢。 (建议该环节在课前进行。) (1)掌握方法:①确定地点。发现喜鹊巢所在地点,确定喜鹊巢所在树 的种类。②观察记录。用望远镜仔细观察喜鹊的巢是用什么植物材料搭建的, 估测喜鹊巢距离地面的高度。 (2)注意事项:在条件允许的情况下可以给找到的喜鹊巢拍照,注意爱护鸟巢,不能上树拆喜鹊巢。 (3)寻找鸟巢:以小组为单位或在家长的带领下去寻找和观察鸟巢 (4)讨论:在什么地方、什么树上发现了喜鹊巢?喜鹊果距地面有多 高?用什么植物材料搭成? 小组讨论,并将讨论结果记录在《科学学生活动手册》第14页中 2.找出喜鹊筑巢的植物材料。 (1)提出问题:喜鹊巢用什么植物材料筑成?结构有什么特点? (2)掌握放法:①用放大镜由外到里仔观察喜鹊巢所用的材料。 ②从整体局部观察鸟巢结构特等。 注意:如没有实物鸟巢,可以让学生观察鸟巢图在的中了片或视频。 (3)小组观察:请学生在小组内进行观察,教师提示学生观察是要注意安静、有序、合作,并给予指导。 (4)得出结论:喜鹊喜欢在高大树木上用枯枝、杂草树叶等筑巢 (三)实践运用,拓展延伸 1.谈话:小鸟是人类的朋友,让我们做一名小工匠,给小鸟安一个家吧 2.设计方案 (1)思路:出示几种鸟巢图片,引领学生分析鸟巢的结构特点。 (2)设计:指导学生从形状、材料等方面设计鸟巢制作方案 (3)交流:指定学生汇报自己设计的方案,其他学生进行补充和评价。 (4)总结:找出几种比较科学、适合学生操作的制作方案,提出具体的制作方法和注意事项。 3.制作:学生根据制作方法,选择制作材料,制作1-2个鸟巢。(要求:安全、有序、分工合作。) 教师巡视,适当给予指导。 4.展示:以小组为单位在全班进行展示,用简练的语言对作品进行介绍。 5.评价:学生从结构合理、造型美观、有创意、有实效等方面对作品进行 评价,教师对设计具有独特性的学生或小组进行表扬。 6.安置鸟巢:把制作的鸟巢安置到小鸟喜欢筑巢的位置,定期去观察小鸟是否喜欢它的新家。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 17.06KB
  • ID:5-7537820 冀教版科学 三年级下册 3.10 蜜蜂传粉 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/生物的相互影响 /10 蜜蜂传粉

    10、蜜蜂传粉 课时:2课时,第一课时完成活动。第二课时完成活动2和拓展活动。 课型:新授 教学目标 科学知识 能列举动物帮助植物传粉或传播种子的实例。 科学探究 1.能根据蜜蜂采蜜的现象,提出要探究的问题。 2.能制订简单的观察蜜蜂身体结构的活动计划。 3.能借助工具进行观察并获取蜜蜂的身体结构和虫媒花特征的相关信息。 4.能利用分析、比较、概括的方法得出蜜蜂的传粉结构可以帮助植物传粉等结论。 科学态度 1.能以事实为依据,不从众。 2.能表现出对蜜蜂帮助植物传粉的探究兴趣。 科学、技术、社会与环境(STSE) 能感受到动物会给植物的生存带来影响。 第一课时 (一)创设情境,提出问题 出示:蜜蜂在花中采蜜的图片。 引导:蜜蜂总是在花丛中飞来飞去。这是它们在采集花粉与花蜜。蜜蜂采蜜的同时对植物的花朵有哪些影响呢? (蜜蜂可以帮助花朵传粉。) 提问:蜜蜂是如何帮助植物传粉的?哪些花朵需要蜜蜂的帮助? (二)观察现象,获取事实 1.掌握方法。 (1)出示观察方法: ①将捕捉到的蜜蜂放到一个透气的透明玻璃瓶中。 ②用放大镜观察蜜蜂的身体部位(重点观察蜜蜂的后腿部位),找出它的传粉结构。 (2)出示注意事项 ①观察过程中不要将玻璃瓶打开,以免伤自己。②观察后将蜜蜂放回大自然。 2.观察记录。 根据观察方法,小组合作进行观察,将观察到的现象记录在《科学学生活动手册》中。 (三)分析事实,得出结论 汇报:指定学生汇报观察到的现象 讨论:蜜蜂使用身体上的哪些器传播花粉? 小结:蜜蜂的传粉结构是后脚膨大的附节与外侧的凹槽形成一个“花粉 筐”,蜜蜂利用“花粉筐”采集和传播花粉 第二课时 (一)提出问题 引导:想一想蜜蜂是怎样为花朵传播花粉的,蜜蜂是为所有植物的花传播花粉吗? 提问:蜜蜂喜欢为哪些花朵传粉呢? (二)猜想假设 学生对蜜蜂可能喜欢的花朵进行大胆猜想 (三)掌握方法 1.出示观察方法。 (1)用放大镜观察花的结构。 (2)利用感官观察花的颜色和气味。 2.出示注意事项。 观察过程中不要用手触摸花朵,以免刺伤手。 (四)观察现象 出示:万寿菊、紫苑、大波斯菊、迷迭香等盆栽。(有条件的可以每组至 少准备三种不同的花,观察后进行交换。)要求:小组分工明确, 观察:学生合作进行观察,将观察到的现象记录在《科学学生活动手册》第13页中。教师进行巡视指导。 (五)得出结论 汇报:小组汇报观察到的现象。 思考:蜂喜爱的花有什么相同点?> 总结:蜂喜欢颜色鲜艳,能散发出香味的花朵 (六)应用拓展 提问:动物除了可以帮植物传播花粉,还可以帮助植物做些什么呢? 观察:(出示小鸟传播种子的过程图或播放视频引导学生进行观察,并思考从图中发现了什么。 交流:指定学生汇报观察结果,提示其他学生注意倾听,然后进行补充和评价。 总结动物除了帮助植物传播花粉之外,还可以帮助植物传播种子> 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 16.79KB
  • ID:5-7537818 冀教版科学 三年级下册 2.8 动物的换毛与换羽 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/动植物对环境的适应 /8 动物的换毛与换羽

    8.动物的换毛与换羽 课时:2课时 课型:新授 第一课时 教学目标: 科学知识:能说出动物换毛、换羽的原因。 科学探究: 能通过观察羊换毛的照片,提出可探究的科学问题。 科学态度: 能对动物换毛、换羽的原因产生探究兴趣。 (一)创设情境,提出问题 1.出示:春天和冬天绵羊换毛的图片。 2.引导:冬去春来,气温上升,绵羊脱下了旧的“衣服”,换上了“新装”。隆冬季节,寒风刺骨,绵羊又换上了“棉衣”。绵羊春天穿上“新装”和冬天换上“棉衣”都是绵羊在换毛。 3.提问:绵羊为什么会在春天和秋天换毛呢? (二)联系实际,观察研究 引导:今天老师给每个小组准备了羊线衫(绒毛毛衫)和羊毛衫(针毛毛衫),它们都是用羊的毛织成的,它们的保暖程度一样吗?让我们一起通过观察来发现其中的秘密。 2.观察方法:用手触摸绒毛毛衫和针毛毛衫,用放大镜观察绒毛与针毛的形态。 (放大镜使用方法:将放大镜靠近所要观察的物体,沿着眼晴和物体的直线方向,缓慢移动放大镜,直到观察到清楚的物体为止。) 3.注意事项:使用放大镜时,要轻拿轻放,不要触碰到桌角等坚硬物体;不要在强光下对着自己的皮肤或者易燃品,防止灼伤或者使易燃品燃烧。 4.学生观察,将观察到的现象记录在《科学学生活动手册》第10页中。 (三)交流江报,归纳总结 1.汇报:学生汇报观察到的绒毛和针毛的形态、触感。 2.讲解:针毛长而坚韧,具有保护作用。绒毛位于针毛的下层,保温性强。冬天,动物的绒毛会增多,以适应寒冷的环境。 3.讨论:绵羊冬天换毛的主要原因是什么? 4.小结:冬天天气寒冷,绵羊换毛时,绒毛增多,保温性更强,可以抵御寒冷。 (四)结合实际,应用拓展 1.提问:除了绵羊外,你还知道哪些动物会在冬天换毛?(北极熊、狼、狗熊、马、牛等。) 2.讨论:牧民一般会在什么时间给绵羊剪毛,为什么? (绵羊剪毛的时间与次数,应根据气候、品种、生理特点和饲养管理的好坏等条件来決定。一般每年剪毛两次,第一次在4至5月份,第二次在9至10月份,剪毛主要是为了防止寄生虫和虱子的滋生,让羊毛不会缠绕在一起。春季剪毛过早容易使羊受凉生病,过晚会使剪下的毛变短,被蚊蝇叮咬,影响绵羊吃草和休息。秋季剪毛会增加绵羊换毛的速度,短毛换成长毛,身体会加速贮存脂肪。) 3.总结:教师总结本课学生的学习情况,表扬优秀小组和个人。 第二课时 教学目标: 科学知识:能说出动物换毛、换羽的原因。 科学探究: 1.能观察、比较绵羊的线毛和针毛以及雷鸟四季羽毛的区别。 2.能运用比较、推理等方法,得出动物換毛、換羽与其生存环境的关系。 3.能对自己的探究过程进行反思,做出自我评价与调整。 科学态度: 1.能对动物换毛、换羽的原因产生探究兴趣。 2.能与同学分工合作完成观察、实验任务,能与同学沟通交流,分享彼此的想法。 教学过程: (一)创设情境,提出问题 提出问题:①燕子、绵羊会通过什么、方法来适应季节的变化? ②动物还有哪些方法来适应季节的变化? (二)观察现象,获取事实 1.提问:雷鸟的毛色随着季节的变化而変化.原因是什么呢?(出示图片,展示冬季的雷鸟、春季的雷鸟、秋季的雷鸟。) 2.学生观察并描述需鸟的羽毛颜色与环境的底色。 (三)交流讨论,归纳总结 1.汇报:学生汇报观察到的雷鸟的羽毛頭色与环境底色有什么相同之处。 2.讨论:雷鸟换羽的原因是什么呢? 3.小结:冬天雷鸟毛色为雪白色,春季为灰褐色,秋季为黄栗色,都和所处的环境色保持相近。像雷鸟这样,为了适应生活环境、避免受到天敌攻击而具有的与环境相似的色彩,被称之为保护色。 (四)实践运用,拓展延伸 1.提出问题。 提问:北极熊是如何御寒的?体型的大小与散热快慢有关系吗? 2.掌握方法。 出示:实验方法课件或视频。 ①组装实验装置,利用铁架台将温度计悬挂,温度计下方分别放置50ml200ml的烧杯。 ②在两个烧杯中分别倒入相同温度的热水,水面距离烧杯口1厘米左右。 ③用温度计每隔3分钟测量一次水的温度并记录下来。 注意事项 ①烧杯、温度计是玻璃仪器,使用时要轻拿轻放。 ②使用温度计时,温度计下面的红色液泡不要触碰到烧杯的底和侧壁。 ③使用温度计读数时眼晴应该平视。 3.实验观察。 学生进行实验并将结果记录在《科学学生活动手册》第10页中。 4.汇报交流。 ①组织学生汇报实验结果。 ②讨论:根据实验结果,推测不同地域的熊的体重与周围温度有什么关系 (出示标示北极熊、黑熊、马来熊的生活地区和体重的图片。) 5.得出结论 ①总结:体重最大的北极熊散热慢,能抵御寒冷,适宜生活在北极。体重最小的马来能教热快,能抵御炎热,适宜生活在东南亚。体重居中的黑熊散热能力居中,适宜生活在我国东北地区。 ②评价:引导学生进行反思与自评。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 18.98KB
  • ID:5-7537816 冀教版科学 三年级下册2. 6 仙人掌与莲 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/动植物对环境的适应 /6 仙人掌与莲

    6.仙人掌与莲 课时:2课时 课型:新授 第一课时 教学目标: 科学知识:能说出仙人掌和莲的外形及内部结构特征。 科学探究: 1.能根据植物生长的环境提出探究性问题,并进行假设。 2.能通过实验观察仙人掌和莲散失水分的多少。 科学态度:能在好奇心的驱使下,表现出对实验的探究兴趣。 教学过程: (一)创设情境,提出问题。 1.出示:两个谜语 (1)四季常青绿,只是花开难。摊开一只手,尖针已扎满。(打一植物) (2)小小一姑娘,坐在水中央。身穿粉红袄,阵阵放清香。(打一植物) 2.引导:在自然界中,仙人掌生活在干早的沙漠里,莲生活在水中(出示沙漠里生长的仙人掌、池塘里生长的莲的图片),这是怎么回事呢? 3.提问:仙人掌的哪些特点能帮助它适应沙漠生活?莲有哪些特点能帮助它适应在水里生活? (二)联系实际,猜想假设 假设:仙人掌的叶子和茎可能让它适合在沙漠里生活;莲的叶子和茎可能让它适合在水里生活。 (三)实验操作,观察现象 1.掌握实验方法。 (1)出示图片,讲解实验方法。 ①选择两盆长势相似的盆栽仙人掌和盆栽莲,分别浇透水。 ②分别给盆栽仙人掌和盆栽莲的叶片套上透明塑料袋,把袋口扎紧。 ③将两盆植物放在阳光可以照射到的窗台上,每隔3小时观察一次,并做好记录。 (2)思考:实验时能不能用塑料袋将花盆一起套上? (不可以,如果将花盆一起套上、花盆中土壤里的水分也要蒸发,对实验会造成干扰。) (3)温馨提示。 ①仙人掌有很多刺.实验过程中要小心,防止被扎伤。 ②透明塑料袋应比盆栽植物略大一些。 ③实验过程中,当看到两组塑料袋上小水滴多少的明显区别时,即可停止实验。 ④实验结束后,要及时去掉套在植物上的塑料袋,以免因过度蒸腾导致植物枯萎,甚至死亡。 2.学生实验,将实验现象记录在《科学学生活动于册》第8页中。 (此环节可以安排在课前进行,教师也可以提前做实验并每间隔3小时进行拍照,用照片的形式将实验现象展示出来,以便学生分析现象,得出结论。) (四)分析现象,得出结论 1.汇报:说说你观察到什么现象? 2.讨论: (1)仙人掌上套的塑料袋内的水滴比莲上套的塑料袋内的水滴少,说明了什么? (2)为什么仙人掌蒸发的水会少一些?莲蒸发的水会多一些呢? (水、空气是植物生长必需的外界条件、仙人掌生活在干早的沙漠,通过减少蒸腾作用,为自身保存水分;莲生活在水里,水里空气比较少,通过加大蒸腾作用,可以从水里吸收更多的空气。) (五)课堂小结,综合评价 1.思考:通过本节课的学习,你有哪些收获,还有什么需要进一步努力的地方? 2.评价:表扬做得好的小组或个人。 第二课时 教学目标: 科学知识: 能说出植物的形态结构是如何适应生活环境的。 科学探究: 1.能根据仙人掌和莲的形态写结构,分析它们是如何与环境相适应的。 2.能对自己的探究活动进行反思评价。 科学态度:能实事求是地记录自己观察到的实验现象。 教学过程: (一)创设情境,提出问题 1.引导:观看图片(出示仙人掌和莲的各部分结构图),大家找一找仙人掌和莲的根、茎、叶这些部分。(仙人掌的刺是它的叶子,莲的根状茎是藕。) 2.提问:仙人掌和莲的根、茎、叶是怎样帮助它们适应沙漠或水中生活的呢?今天这节课我们继续来探究。 (二)联系实际,观察研究 讲解:今天,老师给每个小组准备盆栽仙人掌、盆栽莲和藕,让我们一起来观察一下它们的形态和结构吧! 2.出示:观察方法。 ①看外观:颜色、形状、薄厚、大小等。2手感:软硬、粗糙程度等。 ③看内部结构:从不同的角度切开,观察颜色、纹理等。 (可以用小刀把仙人掌的茎、莲的叶柄、藕分别进行横切和纵切,观察内部结构。) 3.出示:注意事项。 ①仙人掌有很多刺,实验过程中要小心,防止被扎伤。 ②使用小刀切开植物时,注意使用安全。 ③用小刀切开仙人掌的茎时,可以选择茎的一小节,分別进行横切和纵切。 ④学生观察仙人掌和连的根、茎、叶的特点,并记录在《科学学生活动手册》第8页中。 (如果条件不允许,准备观察材料困难,可以通过图片或视频进行教学。) (三)交流讨论,归纳总结 1.汇报:说说仙人掌和莲的根、茎、叶各有什么特点。 2.讨论:(1)仙人掌的刺、肉质茎、发达的根系是怎样帮助仙人掌适应沙漠环境的; (2)莲薄而大的叶子、叶柄和藕中的小孔是怎样帮助莲适应水生环境的。 3.总结:仙人掌的叶子变成了刺;茎肉质充当“水库”;根系发达,能多吸水。这些特点有助于仙人掌保持水分维持生存。 莲的叶柄和藕中有很多孔,孔与孔彼此相通形成一个气体通道,即使在缺氧的环境中仍可生存。 (四)实践应用,拓展延仲 1.推想植物的生活环境 ①出示:生石花、水瓶树、棕树的图片2推想:它们生活在怎样的环境中? ③交流:学生推理它们的生活环境,并说明理由。 2.种植仙人掌和莲。 (1)谈话:我们知道仙人掌适合生活在干早的沙漠,莲适合生活在水里,如果它们的生活环境对调一下,会怎么样? (2)出示:实验方法的课件。 ①在一个花盆中种植仙人掌,另一个花盆中种植莲。 ②每天给仙人掌浇大量的水,不给莲浇水。 ③将仙人掌和莲放在有阳光照射的同一环境中。 ④连续观察一周,每天记录仙人掌和莲的生长变化。 (3)实验:课后学生动手实验,并坚持观察记录。 (4)展示:安排合适的时间,组织学生进行交流与评价。 (5)总结:植物需要生长在一定的环境中,如果我们改变了植物生长的环境,可能会危及植物的生命,因此我们要保护好植物生长的环境。 (适时对学生进行保护环境的教育。) 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 19.5KB
  • ID:5-7537814 冀教版科学 三年级下册 2.9 动物的特殊感官 教学设计

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/动植物对环境的适应 /9 动物的特殊感官

    9.动物的特殊感官 课时:1课时 课型:新授 教学目标: 科学知识: 能说出鱼通过侧线,蝙蝠通过喉发出的超声波,响尾蛇通过“热眼”来感知环境。 科学探究: 1.能通过鱼感知环境的现象提出探究性问题。 2.能按照实验方法进行实验,获取鱼通过什么感知环境的事实。 3.能通过查阅资料的方式获取蝙蝠、响尾蛇靠什么感知环境的事实。 4.能利用分析、比较、归纳等方法得出活动结论。 科学态度: 1.能对探究动物靠什么器官感知环境产生兴趣。 2.能与他人分工合作进行探究学习,分享彼此的想法。 (一)创设情境,提出问题 1.引导:在自然界中徒手抓鱼不是一件容易的事情,即使我们蹑手蹑脚地靠近水塘,鱼儿还是迅速地逃离了。 2.提问:水中的鱼是如何感知危险的? (二)探究发现,形成知识探究鱼如何感知危险。 (1)观察图片,认识鱼的侧线。 观察鲫鱼的身体,寻找鱼的背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍、尾鳍,用放大镜观察鱼的侧线。 (鱼的侧线在鱼身体的两侧,由许多小孔组成。) (2)实验观察,探究鱼侧线的作用。 ①掌握实验方法。 A.将两条鲫鱼同时放入鱼缸中,用手拍打水面,观察两条鱼的反应 B.取出一条鱼,将凡士林涂抹在它的两側側线处,再放回。 C.重复三次用手拍打水面,观察两条鱼的行为变化。 ②温馨提示。 A.两条鲫鱼应大小相似 B.前后几次用手拍打水面时应保持用力大小一样。 C.涂抹凡土林时,掌握好用力大小,以免用力过大造成鱼鳞脱落。 D.实验结束后,要及时用温水洗掉涂抹在鱼側线处的凡士林。 ⑶学生实验:将观察到的现象记录在《科学学生活动手册》第11页中。 ①得出结论:鱼的侧线是一种特殊感官,不仅能感 知水体的震动,还能感知水温和水流的方向。 2.了解蝙蝠是如何感知环境的。 (1)提出问题:蝙蝠能借助“回声定位”在黑夜中捕捉飞蛾,它是靠什么器官来感知环境的? (2)阅读资料:学生以小组为单位观察图片、阅读资料,査找问题的答案。 (3)整理资料:学生根据阅读的结果将蝙蝠“回声定位”的器官画在《科学学生活动手册》第11页中。 (4)得出结论:蝙蝠在黑夜中捕捉飞蛾时需要喉、耳朵的参与。一边飞,一边从喉发出一种声音。这种声音叫作超声波,人的耳朵是听不见的,蝙蝠的耳朵可以听见。超声波像波浪一样传播,遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就可以根据反射回来的超声波感知物体,改变飞行的方向了。 蝙蝠飞行时,常常是张着嘴的,如果堵上它的嘴巴或耳朵,它便会撞到墙上。人们从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达等科技产品。 (三)实践应用,拓展延伸 1.提出问题:响尾蛇是怎样敏捷地捕食田鼠和其他小动物的? 2.查阅资料:是不是所有的蛇都有“热眼”?“热眼”在仿生学上有哪些应用?哪些动物可以感受到红外线? 3.得出结论:响尾蛇有一种特殊感官,被称为“热眼”。不是所有的蛇都有“热眼”,“热眼”的仿生学应用有红外成像仪、红外传感器、响尾蛇导弹等。绝大多数的变温动物都可以感受到红外线。 (四)课堂小结,评价反馈 1.引导:说说通过这节课你有什么收获?还有哪些需要努力的地方,学生进行反思与自评。 2.教师综合评价各组的表现,并对优秀的小组给予表扬。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 17.29KB
  • ID:5-7537813 冀教版科学 三年级下册 4.18 气象灾害 教学设计

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/天气变化 /18 气象灾害

    第18课 气象灾害 课时:1 课型:网授新知 教学目标: 科学知识 1.能说出常见的气象灾害的特点。 2.能举例说出常见的气象灾害造成的危害和防灾自救方法。 科学探究 1.能从气象灾害的观察中,提出可探究的问题。 2.能通过观察、阅读等方式获取气象灾害的信息。 3.能利用分析、比较、概括等方法得出结论。 4.能采用资料卡、宣传画等方式表达自己的探究过程和结论。 科学态度 1.能在探究过程中与人交流、分享自己所知的气象灾害和自救方法。 2.能与他人分工合作,完成探究任务。 教学过程 创设情境,提出问题 播放:不同气象灾害片段的视频。 讲述:常见的气象灾害有台风、洪涝、干早等。当天气发生异常变化给人造成损失时,我们就说发生了气象灾害。 提问:你知道哪些气象灾害?当发生气象灾害时,我们应该怎样做? (二)探究发现,形成新知 1.了解气象灾害的危害。 引导:(播放气象灾害的视频)如何了解这些气象灾害的危害呢?请同学们在小组内进行交流。 交流:学生们在组内交流自己的感受,并将交流的结果记录在《科学学生活动手册》第23页中。 讲述:这些事实让我们看到台风、洪涝、干早等气象灾害对人类和动植物的生存确实都造成了巨大的影响和破坏,但是它们带来的都是危害吗?有没有可能还存在着益处呢? 学生分组交流。 播放:关于这些气象现象益处的视频和课件。 讲解:看来,自然界发生的现象都有正反两面性,我们要学会多角度地观察、思考和理解自然界中的事物和现象。还有一些气象灾害破坏力极强,比如:龙卷风和沙尘暴等 学生阅读资料,了解龙卷风和沙尘暴的特点和危害,并将阅读的结果记录在《科学学生活动手册》第23页中 2.预防灾害,保护自己 读话:让我们阅读教材中的图片,了解当灾害来临时,我们应该怎么办。学生阅读后,整理资料并记录在《科学学生活动手册》第23页中 学生汇报交流,并做出评价 小结:看来,当灾害无可避免地到来时,只要我们在有效的时间范围内,科学积极地应对是能够将灾害造成的损失减小到可以控制的范围内的 (三)实践运用,拓展延伸 1.引导:同学们,你们想把今天所学的气象知识,以及防灾、减灾等自救知识分享给更多的小伙伴吗?这里有几幅关于气象灾害的宣传画,里面图文并茂,可以帮助更多的人了解相关知识,提高生存机率。请你也设计并制作一幅吧。 学生观察,学习交流 2.作业:以小组为单位设计制作一幅主题为预防气象灾害的宣传画,让更多的人了解防灾、减灾和自救等知识。下节课,我们将一起把优秀作品张贴在礁石的橱窗内。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 17.07KB
  • ID:5-7537812 冀教版科学 三年级下册 5.19 小小气象站 (一) 教学设计(2课时)

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/科学擂台 小小气象站 /19 小小气象站(一)

    第19课 小小气象站(一) 课时:2 课型:网授新知 教学目标: 科学知识: 1.能说出气象站部分仪器的作用。 2.能说出制作雨量器、风向标的方法。 科学探究: 1.能根据活动任务,提出需要解决的问题。 2.能通过查阅资料、参观等获取气象站的信息。 3.能用身边的材料制作筒易雨量器和风向标。 4.能对制作的简易观测仪器进行检测与改进。 科学态度: 1.能对设计、制作简易观测仪器感兴趣。 2.能用多种材料、多种方法设计制作雨量器和风向标。 3.能与小组同学分工合作完成活动任务。 教学过程: 课时安排:建议用2课时完成。第一课时完成“问题与提出”“设计与制作”中的第一部分内容。第二课时完成“设计与制作”中的第二部分内容。 第一课时 (一)明确问题 1.引导:同学们,前面我们学过了《气象灾害》一课,了解了常见气象灾害及其危害。要减少极端天气的危害,我们就要及时收听、收看天气预报。你知道天气预报是怎样制作出来的吗?学生回答后,教师播放天气预报制作过程的视频。 2.引导:如果我们能够利用简易观测仪器,在校园内建一个小小气象站,可以及时了解天气変化,是一件非常有意义的事情。 3.讨论:我们要建立小小气象站的话,需要解决哪些问题呢? 4.小结:要建立小小气象站需要解决的问题有: (1)小小气象站建在哪儿?(2)怎样制作简易观测仪器?(3)怎样摆放观测仪器? (二)获取信息 1.引导:要解决上述问题,我们可以通过参观气象站、观看视频、上网搜集资料、阅读书刊等方式来获取相关信息。 2播放:气象站视频。(提示学生关注气象站选址、仪器的摆放顺序、主要仪器的结构和作用等。)指定学生回答上述问题。 3.出示:风向仪、雨量器、百叶箱等仪器或课件。 4.提问:这些仪器的结构是怎样的?它们的作用是什么? (三)得出结论 小结:小小气象站一般选在校园里比较开阔的地方。高的仪器安置在北边,低的仪器安置在南边。风向仪、雨量器、百叶箱(气温计、湿度计)等是气象站的主要观测仪器。 (四)拓展延伸 布置学生课下准备制作雨量器、风向仪的材料。 第二课时 明确任务 引导:课前我们准备了制作材料,下面开始制作雨量器和风向仪。 (二)掌握方法 1.制作雨量器的方法。 (1)播放:展示制作雨量器方法的视频。(提示学生关注:制作分几步完成?每步的制作关键是什么?) (2)汇报:指定学生回答,其他学生补充。 (3)出示:制作方法的课件。 ①先在塑料瓶身上部三分之一处画线,然后用剪刀剪开。 ②将剪下的瓶顶倒扣在瓶的底部,用胶带封好。 ③向瓶内倒入少量的水形成清晰的液面,以此为起点向上粘一条胶带,比着尺子,每10毫米画一条刻度线。(教师帮助学生找出关键词,进行记忆。) 2.制作风向仪的方法。 (1)播放:制作风向仪方法的视频。(提示学生关注:制作分几步完成?每步的制作关键是什么?) (2)汇报:指定学生回答,其他学生补充。 (3)出示图片,讲解制作关键。 ①确定带箭头吸管的平衡点,可以用一条细线将吸管悬挂起来,左右移动吸管,使其平衡,线的捆绑点就是平衡点。 ②测定带箭头吸管是否垂直底面的方法,可以将三角板的一个直角边平放在底面上,用另一个直角边从不同角度观察与吸管是否平行,如果平行,说明吸管与底面垂直。 (三)制作模型 1.出示注意事项:①不同学生可以制作不同模型;②使用工具要注意安全,要保持安静。 2.学生分工协作,教师巡回指导,帮助学生解决遇到的困难。 3.展示交流。 (1)出示:评价标准包括结构合理、造型美观、转动自如或刻度线准确。 (2)小组展示,学生评价。 (四)拓展延伸 1.讲述:除了制作雨量器和风向仪之外,你还可以制作风力计、晴雨花等。 2.交流:小组内交流各自的想法,并把自己的想法记录在《科学学生活动手册》第25页中。 3.作业:课下选择站址,摆放或安装观测仪器,建立“小小气象站”。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 16.92KB
  • ID:5-7537811 冀教版科学 三年级下册2. 7 燕子南飞 教学设计

    小学科学/冀人版(2017秋)/三年级下册/动植物对环境的适应 /7 燕子南飞

    7.燕子南飞 课时:1课时 课型:新授 教学目标: 科学知识: 1.能说出什么是迁徒。 2.能说出燕子迁徒的过程及其作用。 科学探究: 1.能根据燕子南飞现象提出可探究的科学问题。 2.能制订简单的调查计划。 3.能通过查阅资料、走访调查等方式了解燕子的生活规律及生活习性。 4.能通过分析综合得出燕子为什么要迁徙和怎样迁徙的结论。 科学态度: 1.能对燕子南飞的原因表现出探究兴趣。 2.能接受和参考他人的调查结果,完善自己的调查结果。 教学过程: (一)创设情境,提出问题 1.引导:自然界中的动物和植物有哪些与环境相适应的生活习性?请看燕子迁徙视频。(视频内容:每到天气将要变冷的秋天,燕子总会成群结队地飞往天气温暖的南方;每到天气渐暖的春天,燕子又成群结队地从南方返回北方,这就是迁徙。) 2.提问:燕子为什么要迁徒?是怎样迁徒的呢? (二)探究发现,形成知识 1.调查一年中燕子的生活规律(研究燕子为什么要迁徙)。 (1)提出问题。 提问:①燕子喜欢生活在什么样的环境中? ②燕子的食物是什么? ③燕子在什么时候北迁、南迁和繁殖? (2)掌握阅读方法 ①快速浏览每一段落,找出段落中与燕子的生活习性和特点有关的内容勾画出重点的词语或句子。 ②试着用勾画的词语或句子去解释问题,如果能够解释清楚,就开始整理资料;如果不能就返回到段落开始,重新筛选资料。 ③将收集到的信息进行整理。 (3)阅读资料。学生阅读、整理资料,并将资料记录在《科学学生活动手册》第9页中。 (4)师生根据教材中的“燕子生活周期图”概括燕子一年中的生活规律。 北迁→求偶→筑巢→孵化 148590031750001428753175000 越冬←南迁←集群←育雏 播放:体现燕子或其他鸟类迁徙规律的录像。(许多鸟类每年要进行两次“旅行”。春天,它们陆续从温暖的南方飞回北方繁殖后代;秋天,它们又陆续飞到南方度过寒冬。生物学家们把动物这种依季节不同变更栖息地区的习性,称为迁徙。) 2.查阅燕子迁徙的路线图。 (1)提出问题。 (燕子在繁殖地主要进行求偶、筑巢、孵化、育维等活动,停留时间一般持续在4至9月之间。燕子在迁徒过程中主要在白天寻找食物,夜晚飞行,迁徙徒时间主要在3至4月和10至11月。燕子在越冬地主要进行生长活动,停留时间主要在12至2月之间。) (4)得出结论。 讨论:迁徙対燕子的生存有什么意义呢? 小结:迁徙是鸟类对不断变化的环境的一种积极适应的本能,鸟类迁徙主要是为了躲避寒冬的低温和食物短缺。 (三)实践运用,拓展延伸 1.出示:两组图片,引发学生思考 第一组:在生活中人们伤害鸟类的图片,如人们过量使用衣药会杀死鸟、过量使用捕鸟工具、捕食幼鸟和鸟蛋等图片。 第二组:古诗词“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母リ归”。 2.引导:今天,我们每个同学都应该像古人一样爱鸟护鸟,做一个爱鸟护鸟的小使者。请大家设计一份爱鸟宣传语,张贴在学校、小区、公园等有鸟类出现的地方吧! 3.学生进行制作,课后张贴到学校、小区等地方。 教学反思:

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 21.44KB