欢迎您,[登录][注册] (您的IP:100.24.125.162)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_924217328

资源 文章 汇编
  • ID:7-7679960 2020年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题

    高中化学/竞赛专区/全国各地初赛试题

    11

    • 2020-08-05
    • 下载1次
    • 1077.18KB
  • ID:4-7677298 江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测英语试题 (含听力音频和文字材料)

    高中英语/期中专区/高二下学期

    11

    • 2020-08-04
    • 下载3次
    • 11605.09KB
  • ID:7-7672485 湖北省鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考试题 化学

    高中化学/期中专区/高二下学期

    湖北省鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考 化学试题 考试时间:2020年06月07日上午10:00-11:30 试卷满分:100分 第I卷(共48分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合要求,请选出。共16小题,每题3分。共48分) 1.金属的下列性质中,与自由电子无关的是 A.密度大小 B.易导电 C.延展性好 D.易导热 2.下列对焰色反应的光谱描述不正确的是 A.连续光谱 B.原子光谱 C.发射光谱 D.线状光谱 3.价电子排布式为4s1的基态原子,其基态简单离子核外电子占有的轨道数为 A.5 B.6 C.9 D.10 4.下列各组物质性质的比较,结论正确的是 A.分子的极性:BCl3石墨>Na2CO3>Na>CO2 C.石墨晶体中,既有共价键,又有范德华力,但没有金属键 D.干冰晶体中,与1个CO2分子紧邻且等距的CO2分子有6个 9.下列说法正确的是 A.淀粉和纤维素互为同系物 B.水可以用来分离苯和苯酚的混合物 C.植物油氢化过程中发生了还原反应 D.环己烯与甲苯可用酸性KMnO4溶液鉴别 10.分子式为C11H16的有机物有多种,其中苯环上的二元取代物共有 A.16种 B.17种 C.18种 D.19种 11.已知:一类二烯烃与单烯烃或炔烃作用生成六元环状化合物的反应常用于有机合成,如,如果要一步合成,所用的有机物是 A.2,3-二甲基-1,3-丁二烯和乙炔 B.1,3-戊二烯和丙烯 C.1,3-丁二烯和2-丁烯 D.2-甲基-1,3-丁二烯和乙烯 12.下列关于有机化合物的说法正确的是 A.甲烷和氯气在光照条件下反应的产物有4种 B.键线式的系统命名为3-乙基-1,3-丁二烯 C.分子式为C5H10Br2主链碳原子数为5的结构有9种 D.为检验1-氯丙烷中的氯元素,可将1-氯丙烷与NaOH溶液共热几分钟后,冷却,滴加AgNO3溶液,观察是否有白色沉淀生成 13.“纳米小人”(NanoPutians”)是莱斯大学的Stephanie H. Chanteau和James M. Tour创造出来的小家伙。他们不仅设计出了一系列2nm大小的迷你小人分子,而且还真的把它们合成了出来。右图是其中的一种,下列说法正确的是 A.右图“纳米小人”含苯环,属于芳香烃 B.右图“纳米小人”所有碳原子可能共平面 C.右图“纳米小人”含有三种官能团 D.右图“纳米小人”能发生加成反应、取代反应、氧化反应、还原反应等反应 14.有机物M的相对分子质量不超过150,经测定M具有下列性质: ①能燃烧,燃烧产物只有CO2和H2O ②M与醇或羧酸在浓硫酸存在下均能生成有香味的物质 ③在一定条件下,M能发生分子内脱水反应,其生成物与溴水混合,溴水褪色 ④0.1 mol M与足量NaHCO3溶液反应产生4.48 L(标准状况下)气体 下列物质与M互为同系物的是 15.1,2-二溴乙烷可作汽油抗爆剂的添加剂,常温下它是无色液体,密度2.18 g·cm-3,沸点131.4℃,熔点9.79℃,不溶于水,易溶于醇、醚、丙酮等有机溶剂。在实验室中可以用下图所示装置制备1,2-二溴乙烷。其中分液漏斗和烧瓶a中装有乙醇和浓硫酸的混合液,用于制备乙烯,试管d中装有液溴(表面覆盖少量水)。下列有关说法不正确的是 A.实验中为了防止有机物大量挥发,应迅速升高反应温度至170℃ B.装置c和装置e中都盛有NaOH溶液,其吸收的杂质不相同 C.制备乙烯和生成1,2-二溴乙烷的反应类型分别是消去反应和加成反应 D.向d中产物加入饱和Na2CO3溶液震荡静置,可用分液的方法进行分离 16.已知某些饱和一元醛的常压时沸点(℃)如下表所示: 饱和一元醛R常压时的沸点为153℃。则R为 A.丙醛 B.戊醛 C.庚醛 D.壬醛 第II卷(共52分) 17.(14分)苯甲酸是一种消毒防腐剂,其钠盐可抑制牙膏中微生物的生长。甲苯氧化法是实验室制备苯甲酸的常用方法之一。 (一)反应原理 C6H5CH3+2KMnO4C6H5COOK+KOH+2MnO2↓+H2O C6H5COOK+HCl→C6H5COOH+KCl 已知:苯甲酸相对分子质量122,熔点122.4℃;苯甲酸在水中的溶解度如下表。 (二)实验过程 ①将一定量甲苯、水、几粒沸石加入三颈烧瓶中; ②装上冷凝管,加热至沸后分批加入适量高锰酸钾,搅拌回流反应4小时; ③将反应混合物趁热减压过滤,并用热水洗涤滤渣,将洗涤液并入滤液中; ④滤液加入盐酸酸化后,抽滤(装置如图1)、洗涤、干燥得苯甲酸粗产品。 (1)图1电动搅拌器的作用是 ,冷凝管中冷水应从 (填“a”或“b”)口进入;判断甲苯被氧化完全的实验现象是 。 (2)第③步抽滤操作时,要趁热进行,是因为: ,反应混合物趁热减压过滤后,若溶液呈红色,可用少量NaHSO3溶液处理,反应的离子方程式为 。 (三)纯度测定 (3)称取1.22 g产品溶解在甲醇中配成100 mL溶液,移取25.00 mL溶液,用KOH标准溶液进行滴定,消耗KOH的物质的量为2.30×10-3 mol,产品中苯甲酸质量百分数为 (保留两位有效数字)。 (四)实验反思 (4)得到的粗产品要进一步提纯苯甲酸,可采用 的方法。 18.(12分)1,4-环己二醇是重要的化工中间体。由环己烷可制得1,4-环己二醇,下列有7步反应(其中无机产物都已略去),试回答下列问题: (1)上述反应中 (填编号,下同)属于加成反应, 属于消去反应, 属于取代反应。 (2)写出下列化学方程式: 反应② ; 反应⑥ 。 (3)与1,4-环己二醇互为同分异构体且含羧基的结构有 种。 19.(13分)短周期元素X、Y的价电子数相同,且原子序数之比等于1:2;元素Z是人体必需的微量元素,位于第四周期,其基态原子的内层轨道全部排满电子,且最外层电子数为2。 (1)与X同周期且第一电离能比X大的元素有 种。 (2)基态Y原子中,能量最高的核外电子占据的能级的电子云轮廓图形状为 。 (3)X与Y可形成多种微粒,其中微粒的立体构型为正四面体形的是 (写化学式), 写出两种与它互为等电子体的粒子的化学式 (写一种分子和一种离子) (4)Y与Z形成的某种晶体的晶胞如图所示,该晶胞中Z微粒的配位数为 ,该化合物的化学式为 。 (5)已知ZY晶体的熔点约为1700℃,ZX与ZY结构相似,其熔点为1975℃,构成ZY晶体的作用力是 ,ZX熔点较高的原因是 。 20.(13分)Fe、Cu都是重要的材料元素,其单质及化合物在诸多领域中都有广泛的应用。 (1)Fe位于元素周期表的 区,Fe2+的价层电子排布图为 。 (2)向黄色的三氯化铁溶液中加入无色的KSCN溶液,溶液变成红色。该反应在有的教材中用方程式FeCl3+3KSCN=Fe(SCN)3+3KCl表示。经研究表明,Fe(SCN)3是配合物,Fe3+与SCN-不仅能以1:3的个数比配合,还可以其他个数比配合。请按要求填空: ①所得Fe3+与SCN-的配合物中,主要是Fe3+与SCN-以个数比1:1配合所得离子显红色。含该离子的配合物的化学式是 。 ②铁的另一种配合物铁氰化钾K3[Fe(CN)6]俗称赤血盐,可用于检验Fe2+,两者反应生成带有特征蓝色的沉淀,请用离子方程式说明原理: 该赤血盐其配体的电子式为: 。 (3)Cu的某种化合物的结构如下图所示,该化合物中既含有配位键,又含有氢键,其中配位键和氢键均采用虚线表示。 0.5 mol该化合物中含有σ键的个数为 。Cu2+与NH3还可形成[Cu(NH3)4]2+配离子,该配离子的立体构型为 。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 2567.5KB
  • ID:9-7672481 湖北省鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考试题 政治(Word版含答案)

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    2020年春季鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校期中联考 高二政治试卷 考试时间:2020年06月07日下午14:00-15:30 试卷满分:100分 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本题共25小题,每小题2分,共50分。) 1.供给弹性是指供给量相对价格变动的反应程度,即某种商品价格上升或下降的百分比,带来的该商品供给量增加或减少的百分比,不同商品的供给弹性不同。下列四个图像中能够正确描述对应序号经济现象的是 ①鲜肉等易腐变质的商品,供给弹性小 ②高铁列车等生产周期长的商品,供给弹性大 ③像明代成化斗彩鸡缸杯这样的孤品作为商品,供给无弹性 ④第五代移动通信技术(5G)等新技术,供给弹性无限大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2020年3月20日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合。新时代弘扬劳动精神、加强劳动教育、重申劳动价值,是对劳动教育本质认识的回归。开展劳动教育,旨在引导学生 ①了解社会,提高实践能力,实现全面发展 ②提高劳动技能,促进劳动力市场充分竞争 ③树立职业平等观,推动社会分工的细化 ④树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.经济意义上的“杠杆”,是指通过借债,以较小规模的自有资金撬动大量资金、扩大经营规模、放大投资结果,可以通俗理解为“四两拨千斤”。杠杆率=本金/总资产,杠杆率的倒数就是杠杆倍数。假如李明拥有本金50万元,在金融市场用4倍杠杆投资一套房产,年利率为6%,一年后房价上涨20%。不考虑其他因素,小明的本金收益率是 A.80% B.78% C.62% D.26.7% 4.“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。”党的十九届四中全会首次提出数据可作为生产要素按贡献参与分配,这样做的意义有 ①进一步完善我国的分配体制机制 ②实现收入分配公平,缩小分配差距 ③巩固按生产要素分配的主体地位 ④引导和促进新行业产业的蓬勃发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.实体经济是物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。发展实体经济是一国立身之本,财富之源,是国家强盛的重要支柱,是建设现代化经济体系的坚实基础,是构建未来发展战略的重要支撑。目前我国经济运行中存在一些资金“脱实向虚”的问题,给我国经济的平稳健康发展带来威胁,影响到了我国经济平稳健康发展和民生就业。推动实体经济的发展,政府可以 ①加强宏观调控,切实减轻实体经济税费负担 ②加强行政监管力度,禁止资本流向虚拟经济 ③坚持新发展理念,发扬实干精神和“工匠精神” ④健全公共服务体系,生产高质量产品和服务 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 6.据了解,目前,全国46个垃圾分类重点城市居民小区垃圾分类覆盖率达到53.9%,其中上海、厦门、宁波、广州等14个城市生活垃圾分类覆盖率超过70%。中央单位、驻京部队和各省直机关全面推行垃圾分类。各省、自治区均制订了垃圾分类实施方案,237个地级及以上城市已启动垃圾分类。出台垃圾分类新规旨在 ①提高市民科学与道德素养,丰富人们的精神世界 ②实现物尽其用,发挥文化对经济发展的推动作用 ③提高市民素养,形成自觉保护环境的社会风尚 ④引导市民树立绿色发展理念,推动经济社会持续发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.2019年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》。强化知识产权的保护,要树立保护知识产权就是保护创新的理念,坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护,综合运用经济、法律、行政、技术、社会治理等手段,促进保护能力和水平持续提升。这表明,保护知识产权 ①是国家进行科学宏观调控的重要制度保障 ②有利于更好发挥创新引领发展的重要作用 ③要抓住主流,提高我国的经济实力和国际竞争力 ④要着眼于整体,综合运用多种手段完善保护体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.微信群的类别五花八门:校友群、家庭群、家长群、同事群、业务群、党员群、游戏群、户外运动群等等。人们少则加入三五个,多则加入几十个,有些主动加入,有些被动拉入,有时积极发言,有时默默浏览,有时抛砖互怼,有时退群了事。多样的“群生活”表明 ①公民的言论和结社自由得到了充分尊重 ②人的本质是在社会关系中体现出来的 ③社会关系都是人在自由选择中建构形成的 ④部分可以从属于多个整体,并具有不同的地位和功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.乡村治理是实现乡村振兴战略的基石。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持自治为基,让农民自己“说事、议事、主事”;坚持法治为本,规范人们的行为区间;坚持德治为先,引导人们的价值取向。让农村社会既充满活力又和谐有序,需要 ①充分发挥村委会基层政权组织的作用 ②维护村民直接参与村务管理的权利 ③发挥乡村德治引领作用减少邻里矛盾 ④增强村规民约的法律效力和影响力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.某社区中有些年轻父母工作忙,长辈不在身边,照护幼儿成为不少家庭的烦恼。社区居民委员会的成员提出一个方案,建议在社区活动中心内建立幼儿托管点,开展小规模、社区化托育服务。该方案能否实施应 A.由居民委员会讨论决定 B.由居民委员会主任决定 C.提请政府部门讨论决定 D.提请居民会议讨论决定 11.中国共产党成立以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。解读中国共产党的成功“密码”,是因为党 ①高度重视理论创新,正确履行国家管理职能 ②能够把握历史发展大势,科学解决重大时代课题 ③坚持人民立场,以人民群众观点作为检验真理的标准 ④勇于自我革命,持续推进从严管党治党 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2019年9月3日,全国政协围绕“打赢民族地区脱贫攻坚战”这一主题举行第七次通报会。政协委员们与相关部委负责同志就发展民族地区特色产业,提高民族地区劳动力素质,发展民族地区职业教育,民族特色村寨建设等话题进行了探讨。全国政协助力“打赢民族地区脱贫攻坚战” A.有利于建立新型的社会主义民族关系 B.是民主党派履行参政议政职能的表现 C.发挥了我国民族区域自治制度的优势 D.是贯彻处理民族关系基本原则的体现 13.党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。下列能体现“制度自信”的是 ①我国的人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转 ②我国的多党合作政治协商制度真实广泛持久地代表了人民利益 ③我国基层自治制度保障了人民直接行使国家权力 ④我国的民族区域自治制度保证了自治地方享有高度自治权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2019年11月14日,习近平主席出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话,强调面对百年未有之大变局,金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境,谋求开放创新的发展前景,促进互学互鉴的人文交流。这说明 ①维护国家间的共同利益是我国倡导多边主义的出发点 ②我国顺应时代主题的变化积极推进全球治理体系变革 ③我国为推动人类命运共同体建设贡献中国智慧和力量 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.文物是古人留给我们非常脆弱的馈赠。若是对文物一知半解,仅凭满腔热情,容易造成难以挽回的损失。事实上,文物所要传递的,恰恰是“旧”的文化历史遗产。保护文物离不开专业知识,更要有敬畏之心,基于发展的建设性破坏和出于好心的破坏性修复,都与文物保护背道而驰。对文物筋骨的伤害,对文物气质的荼毒,后果是一样的。材料表明 ①文物作为文化的载体,蕴含着独特的文化气质 ②文化需要发展,只有开发才能让文物“活”起来 ③文化具有自身传承性,越“旧”的文化越有价值 ④文物修复应保持原貌,坚持“修旧如旧”的原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.希腊文学巨匠卡赞扎基斯有一句名言,“苏格拉底和孔子是人类的两张面具,面具之下是同一张人类理性的面孔”。古希腊“智者学派”萌发的人本主义思想同中国儒家坚持的“以民为本”理念有异曲同工之妙,第欧根尼同中国道家代表人物庄子倡导类似的生活方式和生活理念。这说明 ①中西方文化各具特色,又具有相通性 ②人类文明进程中,中西方文化交相辉映 ③文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富 ④文化交流与融合是当前世界发展的主流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2019年10月,中央广播电视总台推出文化节目《故事里的中国》,节目通过“戏剧+影视+综艺”的综合表达方式,演绎经典片段、访谈主创人物、再现真实故事背后的情感力量,并邀请文化学者、专家以及同时代的亲历者为特别观众,用新方式新创意新思路来讲述新时代的中国故事,得到了高收视率和良好的社会反响。这表明 ①健康向上的文化总是能够被人们主动接受 ②不同文化之间交融是历史发展的必然趋势 ③文化创新是民族的文化永葆生命力的保证 ④中华文化既保持了民族性又体现了时代性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18.2019年由中宣部着力打造的互联网学习平台“学习强国”上线传播。这是一个多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的融媒体平台,由PC端(网站)、手机客户端两大终端组成,聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、戏曲、经济等资料。内容极为丰富,很快在全国掀起了学习热潮,这一做法 ①说明网络传媒是信息社会文化传播的主要途径 ②促进了新兴媒体取代传统媒体,营造清朗的网络空间 ③有利于把握时代脉搏,满足人民群众的精神文化需求 ④有利于增强党在意识形态领域的主导权和话语权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.道,为中国哲学独有的哲学思想,对哲学理念、社会政治文化军事等各个领域影响甚巨。道家的道,哲学含义丰富而复杂,在不同情况下所说的道含义往往不同。道字的最初意义是道路,后来引申为做事的途径、方法、本源、规律、原理、境界等等。道家认为“大道至简”,是说大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的。许多科学家之所以能够做出伟大的成就,很大程度上是因为他们的研究契合了这一思想。这说明 A.具体科学进步推动着哲学的发展 B.哲学是具体科学知识的概括总结 C.哲学对具体科学研究有指导意义 D.哲学就是世界观和方法论的统一 20.下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。图表内容表明 A.世界观指导人们正确地认识世界和有效地改造世界 B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导 C.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动 D.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想 21.2019年6月,我国科学家利用新一代测序技术成功测定并分析了距今约3800年的小麦全基因组序列,这是世界上首次成功破译古代小麦全基因组。该项研究提出了普通小麦从青藏高原边缘到长江流域的扩散路线,为中国种植的现存小麦地方品种的栽培起源、扩散和遗传改良提供了重要信息,对现代小麦育种具有重要意义。这表明 ①意识能否正确反映客观存在取决于反映者的知识水平 ②意识是对物质的能动的反映又对物质具有能动的反作用 ③只有反映了事物本质和规律的认识才是正确的 ④现代科技和测序手段推动了基因组研究的突破性进展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.古希腊哲学家芝诺的学生曾问:老师,您知识如此渊博,怎么还觉得自己很无知呢?芝诺顺手画了一大一小两个圆,说:小圆是你们的知识,大圆是我的知识,这两个圆的外面就是无知的部分,所以我接触无知的范围就比你们广。芝诺的说法蕴含的哲理是 A.无知是达到有知的根本动力 B.无知是相对的,有知是绝对的 C.无知和有知相互依赖、相互贯通 D.无知和有知是整体和部分的关系 23.2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,提出长三角“一极三区一高地”的战略定位,即要打造全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。这体现了 ①遵循从共性到个性的工作方法,率先打造区域一体化示范区 ②适应社会基本矛盾的变化,通过根本制度改革推动社会进步 ③系统优化的观点,要用综合的思维方式推动区域一体化发展 ④要以新时代新发展理念为指导,推动长三角经济高质量发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.右边的漫画启示我们 ①要一切从实际出发,利用既有客观条件,正确发挥主观能动性 ②要重视量的积累,事物发展都是从量变开始的,量变达到一定程度必然引起质变 ③要时刻准备着走艰难曲折的路,事物发展是前进性和曲折性的统一,前途是光明的,道路是艰难曲折的 ④要有对立统一的思维,看到矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.张富清是中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部。张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功3次、二等功1次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。建国后,他响应国家号召主动到偏僻的湖北来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被人们发现。2019年09月17日,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定:张富清获得“共和国勋章”。张富清的事迹说明 ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②在平凡的岗位上默默付出更有利于实现人生的价值 ③充分利用社会提供的客观条件才能实现自己的价值 ④积极投身为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(本题共3小题,26题14分,27题10分,28题26分,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。 2019年10月24日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。 区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术。区块链能解决经济社会发展中的“存证”难题,为实现社会征信提供全新思路;能打通“数据壁垒”,实现信息和数据共享,保障生产要素有序高效流动;能实现政务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验,提供便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。 在区块链这个新兴领域,我国要努力争取走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势,重点应在技术、市场、人才等层面齐发力,做到“六个要”:要强化基础研究,提升原始创新能力;要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑;要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权;要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链;要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合;要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系。 结合材料,说明推进区块链的发展对我国发展社会主义市场经济的意义并为我国如何提髙运用和管理区块链技术能力提出合理化建议。(14分) 27.阅读材料,完成下列要求。 目前,湖北疫情阻击战,已经取得了决定性成果,湖北大决战已经迎来了胜利的曙光。 回望走过的一步步,湖北疫情防控迎来的胜利,离不开党中央的正确统一指挥和广大医护工作者的一线奋战及社会各界的帮助支持。针对湖北省医疗资源和病人需求之间的矛盾,在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,我们建立了全国对口支援湖北,各省份支援武汉以外地市的一一对口支援关系,19省包16市,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。汇举国之力,集优质资源,围点打援,各个击破!各省的精锐之师悉数出征,不仅要打垮敌人,还要跑赢友军! 对于对口支援机制,我们并不陌生。在汶川地震后,北京、广东、山东、浙江等18个省市迅速行动,奔赴四川灾区,短短几年时间,帮助当地干部群众在废墟上顽强奋起、重建家园。在全国脱贫攻坚的主战场,既有东西部扶贫协作给予贫困地区人力、财力、物力上的支持,也有各级机关、企事业单位的对口帮扶、倾心援助,书写下最成功的脱贫故事。事实证明,重大任务面前,对口支援机制是行得通的,也是有实效的。而这样一整套机制的建立,举全国之力攻坚克难,各地各部门必须以大局为重、以全局为先,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,放眼全球也没有多少国家能有这样的治理能力。 合理规划,统筹安排,上下一心,人人参与,集中力量办大事,正是我们国家制度和国家治理体系的显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。 结合材料,运用政治生活有关知识,说明我国是如何发挥政治优势打赢疫情防控阻击战的?(10分) 28.阅读材料,完成下列要求。 志愿服务是几乎是每个文明社会不可缺少的一部分,它是指任何人自愿贡献个人时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的活动。 我国的志愿服务活动是随着改革开放而发展的,1993年底,共青团中央开始组织实施中国青年志愿者行动,中国志愿服务进入了有组织、有秩序的阶段。中国青年志愿者行动实施以后,志愿服务日益广泛发展,全社会对志愿服务的认知程度已大大提高。进入新世纪以来,中国的志愿服务不断发展,广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。 《志愿服务条例》经国务院第175次常务会议2017年6月7日通过,由国务院于2017年8月22日发布,自2017年12月1日起施行。近年来,我国的志愿服务尽管取得了长足进步,但由于历史和现实因素,还存在志愿服务信息不畅、服务能力整体不强、激励保障力度不够等问题。解决好这些问题,既要分清轻重缓急,不能平均用力,又要充分认识有利条件,不能裹足不前。只有这样,才能进一步激发新时代志愿服务的活力和创造力,谱写志愿服务的新篇章。 (1)结合材料,运用文化生活有关知识,说明我们要大力倡导志愿服务的原因。(10分) (2)结合材料,运用唯物辩证法的根本观点,说明怎样才能促进新时代志愿服务的健康发展。(12分) (3)为更好弘扬志愿服务精神,请为志愿服务活动拟两条宣传标语,要求健康积极、朗朗上口。(4分) - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 742.53KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7672477 湖北省鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考试题 数学(Word版含答案)

    高中数学/期中专区/高二下册

    2020年春季鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校期中联考 高二数学试卷 考试时间:2020年06月06日上午8:00-10:00 试卷满分:150分 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知i为虚数单位,复数z满足z=(1+2i)(2-i),则z的共轭复数= A.4-3i B.4+3i C.3+4i D.3-4i 2.双曲线的渐近线方程为 A. B. C. D. 3.空间中,直线l的方向向量为,平面α的法向量为,则·=0是l//α的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 4.“献爱心,暖童心”,某企业从2013年开始每年向儿童福利院捐款和捐赠物资,下表记录了该企业第x年(2013年是第一年)捐款金额为y(万元)。 若用最小二乘法求得y和x的回归直线方程为=0.7x+0.35,则下列说法中,错误的是 A.该企业每年捐款金额y与x成正相关 B.该回归直线过点(4.5,3.5) C.该企业2020年捐款金额一定为5.95万元 D.m的值为4 5.如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=BC=2,AA1=1,则BC1与B1D1所成角的正弦值为 A. B. C. D. 6.已知函数f(x)=ax3+ax2+x+在R上为增函数,则实数a的取值范围为 A.[0,+∞) B.(0,2) C.[0,2] D.[0,2) 7.某社区为了更好的开展便民服务,对一周内居民办理业务所需要的时间进行统计,结果如下表。假设居民办理业务所需要的时间相互独立,且都是整数分钟。 则在某一天,第三位居民恰好等待4分钟才开始办理业务的概率为 A.0.04 B.0.08 C.0.17 D.0.26 8.某单位有8个连在一起的车位,现有4辆不同型号的车需要停放,如果要求剩余的4个车位中恰好有3个连在一起,则不同的停放方法的种类为 A.240 B.360 C.480 D.720 9.函数的大致图像是 10.已知椭圆C1与双曲线C2有相同的左右焦点,分别为F1、F2,椭圆C1的离心率为e1,双曲线C2的离心率为e2,且两曲线在第二象限的公共点为点P,且满足|PF1|:|F1F2|:|PF2|=2:3:4,则的值为 A.3 B.4 C.5 D.6 11.“幻方”最早记载于我国公元前500年的春秋时期《大戴礼》中,n阶幻方(n≥3,n∈N*)是由前n2个正整数组成的一个n阶方阵,其各行各列及两条对角线所含的n个数之和(简称幻和)相等,例如“3阶幻方”的幻和为15。现从如图所示的3阶幻方中任取3个不同的数,记“第一次取到的3个数和为15”为事件A,“第二次取到的3个数可以构成一个等差数列”为事件B,则P(B|A)= A. B. C. D. 12.定义在(1,+∞)上的函数f(x)满足x2f'(x)+1>0(f'(x)为函数f(x)的导函数),f(3)=,则关于x的不等式f(log3x)0)与以坐标原点为圆心,短半轴为半径的圆相切,且与椭圆C交于M,N两点,试判断△MF2N的周长是否为定值,若是,求出定值;若不是,请说明理由。 22.(本小题满分12分) 已知函数f(x)=xlnx-ax2。 (1)若f(x)的图像恒在x轴下方,求实数a的取值范围; (2)若函数f(x)有两个零点m、n,且1<<2,求mn的最大值。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 761.5KB
  • ID:8-7672476 湖北省鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考试题 历史

    高中历史/期中专区/高二下学期

    2020年春季鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校期中联考 高二历史试卷 考试时间:2020年06月07日上午8:00-9:30试卷 满分:100分 一、选择题。(每题2分,20题,共40分) 1.司马迁《史记·五帝本纪》记载“轩辕(黄帝)之时,神农世衰,诸侯相侵伐。”轩辕以武力征服那些未朝享的部落,于是,“诸侯咸来宾从,”轩辕设置左右大监,监督各诸侯。据此可知 A.诸侯争霸促进官僚政治的形成 B.天子与诸侯大小宗关系已确立 C.分封制起于黄帝时代盛于西周 D.天下共主局面正在逐步形成中 2.西周后期,掌握着学术文化的礼官不断流失,典籍散失,不可胜数,这种现象至春秋时期更加严重。据此推断,当时 A.礼乐制度濒临崩溃 B.部分平民得以跻身知识阶层 C.学术发展趋于凋零 D.典籍遗失文化传播受到重创 3.汉代以后,针对疫病的问题,人们相信生病是因为“自作不仁”。宋代学者朱熹也认为,个人的心术正与不正决定得病与否,而照顾患病的亲人不会得病。这些认识 A.体现了官方意识的影响 B.加剧了民间社会的疫情 C.源于社会道德的约束力 D.促进了中医理论的进步 4.宋真宗在位时,颁布了告诫百官的《文武七条》,规定官员若犯贪污罪,其上司、曾荐举过他的官员都要受到处罚;另外,实行“高薪养廉”,还规定文武官员每年可休传统节假,并新设假日。宋真宗此举有利于 A.澄清官场吏治 B.减轻百姓赋徭负担 C.加强中央集权 D.革新科举选拔制度 5.南宋画家楼璹绘制45幅《耕织图诗》得到了历代帝王的推崇。清朝康熙帝命人在楼璹原作基础上重新绘制,计有耕图和织图各23幅,并每幅制诗一首。雍正朝和乾隆朝也都有《御制耕织图》问世。清朝皇帝力推《耕织图》旨在 A.教导农民提高耕织产量 B.推动文学艺术水平进步 C.维护传统小农生产模式 D.告诫百官体谅民间疾苦清康熙年前绘制《耕织图》 6.1858年中英《天津条约》明确指出:以后“英国文书俱用英字书写,暂时仍以汉文配送”;等到“中国选派学生学习英文、英语熟习,即不配送汉文。自今以后,遇有文词辩论之处,总以英文作为正义。”这一条文 A.大大加深了中国半殖民地化程度 B.客观上促进中国近代新式教育的产生 C.推动了洋务派对西方器物的学习 D.有利于清政府与列强交涉时不受欺蒙 7.下图是近现代以来中国主要经济形式的发展趋势图。根据此图可推知 A.甲有利于中国自然经济的解体 B.乙中诞生了我国民族资产阶级 C.丙推动了中国市场的有序发展 D.丁阻碍了中国近代的社会转型 8.国民党改组后,有日本记者问及孙中山三民主义是否学自苏俄列宁,他明确表示“决非如此”,并解释说,“我辈之三民主义首渊源于孟子,更基于程伊川之说。孟子实为我等民主主义之鼻祖。”这说明 A.国民党改组并未学习苏俄革命经验 B.三民主义已经脱离西方民主理念的框架 C.孟子思想实为革命党人的指导思想 D.孙中山革命理论是中西文明融合的产物 9.20世纪50年代,美国政府以“反对共产主义威胁”为借口,在全世界,特别是在亚太地区煽动反华,指责中国“输出革命”,致使很多国家对我国存在误解和猜疑。为此,中国政府当时 A.进一步发展了和平外交方针 B.与苏联建立了外交关系 C.努力实现与西欧国家的建交 D.积极地发起不结盟运动 10.“一五”计划期间,“坚决优先保证工业不在1949年以前建立起工业的沿海城市发展,而是面向华北、西北和华中的新工业中心”,大部分工厂“都建在离开沿海省份的城市,如湖北的武汉、内蒙古的包头、吉林的长春和四川的成都”。这说明“一五”计划 A.实施了优先发展重工业的战略 B.改善了我国的工业结构 C.利于工业地域布局的均衡发展 D.奠定了我国的工业基础 11.下表是新中国成立到80年代初,我国扫盲情况统计表。此表可以用来说明 A.新中国初期我国教育体系初步建立 B.新中国确立了教育面向大众的方针 C.“文革”期间扫盲教育正常开展 D.恢复高考大大降低了青壮年文盲率 12.宗教改革前的德意志地区方言众多,民众彼此交流困难。1522年,马丁·路德将《圣经》译成德文,路德版《圣经》所用的德语受到广大民众的青睐,很快就成为德意志各邦的标准语言。由此可见,马丁·路德此举 A.促进了德国世俗文化兴盛 B.实现了信徒与上帝对话 C.传播了近代人文主义思想 D.推动了德意志民族统一 13.美国《1787年宪法》规定:“联邦政府只享有宪法明确列举的授予权利,而未列举的保留权利归各州所有:各州所拥有的权利包括未列入联邦政府的,且宪法尚未禁止的各项权利;也有一些权利是联邦政府和州政府共同享有的。”此规定意在 A.削弱地方各州自主性 B.体现民主原则 C.协调中央与各州关系 D.强化中央权力 14.下表是一部著作的部分内容目录。根据子标题,第三部分最为合适的标题应当是 A.科学革命 B.人性复苏C.理性主义 D.工业时代 15.从1933年5月开始,新设立的美国农业调整署开展了一场行动,在春夏两季犁掉了大约1000万英亩棉田,收购和屠宰了大约20多万头母猪、600多万头小猪、几千万头牛和羊。此举是为了 A.增加就业机会 B.稳定农产品的价格 C.优化产业结构 D.刺激国内消费市场 16.苏联在第一个五年计划期间建立的一大批现代化骨干企业,尤其是在钢铁、机械、燃料动力、化工、汽车、拖拉机、飞机、造船等新的工业部门,许多是利用西方先进的设备和技术,甚至是在外国专家的直接帮助下建立的。该材料可以用来说明 A.国际援助是苏联工业进步的主要外因 B.斯大林模式并未影响到苏联的发展 C.苏联的工业建设成就得益于国际环境 D.西方国家工业技术水平被苏联赶超 17.美国总统尼克松上台后在亚洲实施“战略收缩”,减少地区介入,要求盟国分担责任,同时对社会主义国家推行缓和政策。这表明当时 A.美国开始谋求与亚欧盟国的合作 B.世界局势进入稳定阶段 C.日本欧盟崛起冲击美国霸主地位 D.多极化趋势在不断加强 18.2019年9月以来,澳大利亚山火肆掠,1500余所房屋毁于一旦,近10亿野生动物葬身火海,630多万公顷林地被烧毁。灾后重建是一项长期而艰巨的耗资工程,可以为澳大利亚提供资金援助的国际组织是 19.某作家的小说可当得起“诡异”二字,一个故事到他笔下,总有一番折腾,他像害怕孤独、恐惧、平庸一样地逃离所谓客观的描写,情节的走向常常出人意料,他是以幻想和离奇的手法反映现实中人的异化。下列作品与该作家风格一致的是 A.《德国,一个冬天的童话》 B.《红与黑》 C.《钢铁是怎样炼成的》 D.《变形记》 20.西方历史学家马克·布洛赫把史料分为“有意”和“无意”两大类。前者的作者大都“有意”以自己的文字左右时人和后人的想法,后者指原属过去历史事物的一部分而遗留至今的、无意中提供了可靠的历史信息的那些史料。据此推知,下列属于无意史料的是 A.《汉书·王莽传》对王莽性格的描述 B.《红色中华》对苏维埃建设的报道 C.《三国演义》中有关当时饮食的记载 D.末代皇帝溥仪自传《我的前半生》 二、非选择题。(共60分) 21.阅读材料,回答下列问题。(20分) 材料 罗马帝国初叶,公共建筑的经营规模极大,特别是造路,没有像这时期这样努力的。古罗马“在各省建造帝国大道”。“罗马元首派出使团,让他们沿着帝国境内的驿路,穿越海面前往四面八方。反之,行省的行政机构也可以向罗马政府派遣使节,并且确信这些使者将安然抵达目的地”。古罗马奥古斯都时代“出公差的旅行者(主要是军队人员)持有一份特许文书,他们可在驿站休息并更换牲畜”。古罗马公民也有权利利用国家的交通体系。有学者指出,“圣保罗在旅途中充分利用了其作为罗马公民的体面社会地位。” 秦汉时代结成沟通全国交通网的驰道,规模宏大。然而因使用等级的限定,秦汉有禁行“驰道中”的法令,所以严格说来,弛道不可以称作公路。秦始皇驰道和直道的建设,在汉代仍然得以维护使用。汉代帝王十分重视交通建设,主要交通干线的规划、施工和管理,往往由朝廷决策。汉武帝元光五年(前130年)“发巴蜀治南夷道,又发卒万人治雁门阻险”,“通西南夷道”以及打通西域道路。汉朝也建立了“一种当政官员使用的驿递系统”。汉帝国对于商人利用交通条件予以限制。《史记·平准书》记载:“天下已平,高祖乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之。” --摘编自王子今《汉与罗马:交通建设与帝国行政》 (1)根据材料并结合所学,分析古罗马与汉朝交通建设的不同及其主要原因。(14分) (2)根据材料并结合所学,说明汉朝交通建设的历史意义。(6分) 22.阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料 英国东印度公司创立于1600年,最初名称是"伦敦商人在东印度贸易的公司"。该公司通过王室颁发的特许状,享有海外贸易垄断权、对职员立法权和司法权、建立武装防卫权,以及铸币权等各种权力。东印度公司在印度半岛获取的领土与财富,使其成为英国最赚钱的公司之一。它不仅为王室、政府上缴大量收益,也影响着国家财政,公司每年以固定低利率向政府提供大量长期贷款,许多公司股东还认购了政府债券。随着英国不断的对外征战,许多短期信贷也由公司承担,以至于“政府召开的所有贷款会议,都会出现公司代表的身影”。 --摘编自何文华《论18世纪后期英国政府对东印度公司的调控》 (1)根据材料并结合所学,说明英国东印度公司产生的历史背景。(8分) (2)根据材料并结合所学,分析英国东印度公司的历史影响。(6分) 23.阅读材料,按要求回答问题。(12分) 张伯苓先生生平简介 1876年,张伯苓出生于天津。1891年,考入天津北洋水师学堂。1894年,被派往北洋水师舰队实习。承甲午败绩,目睹丧权辱国的场面,气愤填膺,1897年决定退役。1898年,结识倡导新学的严修,共同开启了办学之路。1903年,东渡日本,领略了日本对教育的重视及办学规模和教育方法,深受启发。1907年,在天津城区南部的开洼地,建成中学校舍,民间称"南开",遂称南开中学堂。1917年秋,赴美国入哥伦比亚大学研究教育。1919年秋,筹办私立南开大学,开设文、理、商三科。1923年以后又先后创办了南开女子中学、南开小学部、南开经济研究所和应用化学研究所,从而构成了一个完整的南开教育体系。1936年,入川创办南渝中学(今重庆南开中学)。"七七"事变后,南开被日军炸成废墟,大学部迁至昆明,与北大、清华合组成西南联大。1948年被迫出任南京国民政府考试院院长,不久辞去,避居重庆。1949年婉拒蒋介石赴台要求,留守大陆。1950年5月,从重庆到北京,受到周恩来总理欢迎。1951年2月23日,在天津病逝。 --摘编自郑致光主编《张伯苓传》 材料提供了一位近代人物的信息,蕴含了国家与个人关系的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学的中国近代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。) 24.阅读材料,按要求回答问题。(14分) 材料 1978年后,原有的农村合作医疗制度土崩瓦解,城市公费医疗和劳保医疗制度也难以为继。卫生部力图试点改革,但没有从制度上解决医疗保险的筹资机制和保障机制。 1993年十四届三中全会明确提出建立城镇职工基本医保制度的目标:“实行社会统筹与个人账户相结合,逐步覆盖所有城镇劳动者。”1994年,国务院选定镇江、九江两个中型城市试点,开启了职工基本医保制度改革。1996年在56个城市扩大试点,1998年在全国范围内全面推进,2002年覆盖了全国城镇企事业正式职工。2002年,中共中央、国务院出台了《关于进一步加强农村卫生工作的决定》,以顶层政策之力建构了新型农村合作医疗制度。从2003年起,各省、自治区、直辖市启动试点,2008年实现了覆盖全国县(市、区)的政策目标。从1998年到2010年,用了12年时间,医保制度覆盖13亿以上居民,基本形成了社会化的“全民医保”体系。2016年国际社会保障协会将“社会保障杰出成就奖”授予中国政府。 --摘编自孙淑云《中国医疗保障体系的创新与发展》 (1)根据材料并结合所学,概括1978-2010年我国医疗保障体系改革方式的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学,分析1978-2010年我国医疗保障体系改革的积极意义。(6分) - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 807.48KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-7672455 湖北省鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考试题 物理word版含答案

    高中物理/期中专区/高二下学期

    鄂东南教改联盟学校2019-2020学年高二下学期期中联考 物理试题 考试时间:2020年06月07日上午08:00-9:30 试卷满分:100分 第I卷(选择题,共40分) 一、选择题(本题包括10小题.其中第1-7题为单选题,第8-10题为多选题。每小题4分,共40分。单选题有且仅有一个选项正确,选对得4分,选错或不答得0分。多选题至少有两个选项正确,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分。) 1.以下说法正确的是 A.牛顿定律是用大量实验数据分析及总结前人经验得出的可以直接实验验证 B.“嫦娥一号”卫星在地球上的惯性与它绕月球飞行时的惯性不同(燃料消耗忽略不计) C.在西汉末年《春秋 纬考异邮》中记载有玳瑁吸衣若之说,是属于电磁感应现象 D.原子从a能级状态跃迁到b能级状态时发射波长为λ1的光子;原子从b能级状态跃迁到c能级状态时吸收波长λ2的光子,已知λ1>λ2。那么原子从a能级状态跃迁到c能级状态时将要吸收波长为的光子 2.明朝的士大夫万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝,设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。假设万户及所携设备(火箭(含燃料)、椅子、风筝等)总质量为M,点燃火箭后在极短的时间内,质量为m的炽热燃气相对地面以v0的速度竖直向下喷出。忽略此过程中空气阻力的影响,重力加速度为g,下列说法中正确的是 A.火箭的推力来源于空气对它的反作用力 B.在燃气喷出后的瞬间,火箭的速度大小为 C.喷出燃气后万户及所携设备能上升的最大高度为 D.在火箭喷气过程中,万户及所携设备机械能守恒 3.2017年下半年我国发射了北斗三号卫星。北斗导航卫星的发射需要经过几次变轨,例如某次变轨,先将卫星发射至近地圆轨道1上,然后在P处变轨到椭圆轨道2上,最后由轨道2在Q处变轨进入圆轨道3,轨道1、2相切于P点,轨道2、3相切于Q点。忽略空气阻力和卫星质量的变化,则以下说法正确的是 A.该卫星在轨道1的运行周期大于轨道2上的运行周期 B.该卫星在轨道从轨道1到轨道2再到轨道3,卫星的机械能守恒 C.该卫星在轨道1上P点需要向前喷气才能过度到轨道2运行 D.该卫星在轨道3上经过Q点的加速度等于在轨道2上Q点的加速度 4.电源电动势为E内阻为r的电源和一个水平放置的电容为C的平行板电容器及三个电阻阻值分别为R1、R2、R3的电阻组成如图所示的电路。当开关S闭合后,电容器中有一个带电液滴正好处于静止状态。现将开关S断开,则以下判断正确的是 A.液滴带负电 B.液滴将向下运动 C.S断开前电容器上的带电荷量为 D.S断开稳定后电容器上的带电量为 5.如图所示,足够长的木板B放置在水平地面上,大小可忽略的铁块A静止放在木板B的最左端。从t=0时刻起对A施加一个水平向右的力F,且力F的大小随时间t成正比增加,已知铁块A的加速度aA随时间t变化的图象如图乙所示,则木板B的加速度大小aB随时间t的aB-t图象是下列图中的 6.如图所示,斜面体置于粗糙水平面上,光滑小球被轻质细线系住放在斜面上,细线另一端跨过由轻杆固定的光滑轻质定滑轮,用方向不变的力拉细线使小球沿斜面缓慢向上移动一小段距离,斜面体始终静止。则在小球移动过程中 A.斜面对小球的支持力变大 C.地面对斜面的摩擦力变大 B.轻杆对滑轮的作用力变大 D.细线对小球的拉力变小 7.如图所示,三角形ABC为某透明介质的横截面,O为BC边的中点,∠BAO为θ。位于截面所在平面内的一束光线以角i入射,第一次到达AB边恰好发生全反射。则该介质的折射率n为 A. B. C. D. 8.下列现象中,原子核结构未发生改变的是 A.氢气放电管发出可见光 B.β衰变放出β粒子 C.太阳内部的核聚变 D.光电效应现象 9.如图所示,a、b、c、d四个质量均为m的带电小球恰好构成“三星拱月”之形,其中a、b、c三个完全相同的带电小球在光滑绝缘水平面内的同一圆周上绕O点做半径为R的匀速圆周运动,三小球所在位置恰好将圆周等分。小球d位于O点正上方h处,且在外力F作用下恰处于静止状态,已知a、b、c三小球的电荷量大小均为q,小球d的电荷量大小为6q,h=R。重力加速度为g,静电力常量为k。则 A.小球a一定带正电 B.小球c的加速度大小为 C.小球b的周期为 D.外力F竖直向上,大小等于 10.如图所示,在一个等腰直角三角形区域ABC内,存在方向垂直于纸面向里、磁感应强度为B的有界匀强磁场(边界上有磁场),AC=BC=l,∠C=90°。质量为m、电荷量为+q的大量相同粒子以不同速率从AB边上距A点为l的D点既垂直于边界AB又垂直于磁场方向射入匀强磁场,不计粒子间的相互作用力及粒子重力,则以下结论正确的是 A.速率在范围内的粒子会从AC边离开磁场 B.从AC边离开磁场的粒子在磁场中最短的运动时间为tmin= C.从AB边离开磁场的粒子在磁场中运动的最大位移为2(-1)l D.速率v>的粒子都会从BC边离开磁场 第II卷(非选择题,共60分) 二、实验题(共16分) 11.(6分)为了探究质量一定时加速度与力的关系。一同学设计了如图所示的实验装置。其中M为带滑轮的小车的质量,m为砂和砂桶的质量。(滑轮质量不计) (1)实验时,一定要进行的操作或保证的条件是 。 A.用天平测出砂和砂桶的质量 B.由于弹簧测力计能够测出绳的拉力,故不需要平衡摩擦力操作 C.小车靠近打点计时器,先接通电源,再释放小车,打出一条纸带,同时记录弹簧测力计的示数 D.改变砂和砂桶的质量,打出几条纸带 E.实验中不需要保证砂和砂桶的质量m远小于小车的质量M (2)该同学在实验中得到如图所示的一条纸带(相邻两计数点间还有两个点没有画出)。已知打点计时器采用的是频率为60Hz的交流电,根据纸带可求出小车的加速度为 m/s2(结果保留三位有效数字)。 (3)以弹簧测力计的示数F为横坐标,加速度a为纵坐标,画出的a-F图象是一条直线,图线与横轴的夹角为θ,求得图线的斜率为k,则小车的质量为。 A. B.k C. D.2tanθ 12.(10分)如图(a)所示为一黑箱,内有一节干电池、若干电阻,A、B为黑箱的两个输出端。 (1)为探索黑箱,某同学用多用电表进行以下测量,你认为正确的操作是 。 A.用欧姆挡测量AB间的电阻 C.用直流电压挡测量AB间的输出电压 B.用直流电流挡测量AB间的输出电流 D.用交流电压挡测量AB间的输出电压 (2)含有电源的黑箱相当于一个“等效电源”,A、B为等效电源的两极。为了测定这个等效电源的电动势和内阻,该同学设计了如图(b)所示的电路。调节电阻箱R的阻值,记录下电压表的示数U,图(c)是根据实验数据在坐标纸上画出的图象,若忽略电压表内阻的影响,根据图象可求得等效电源的电动势E= V,等效内阻r= Ω。(结果保留三位有效数字) (3)如果考虑电压表内阻的影响,测得的等效电源的电动势与真实值相比 ,测得的等效内阻与真实值相比 。(均选填“偏大”、“偏小”或“相同”) 三、计算题(共44分。要求写出必要的文字说明、主要方程式和重要演算步骤,有数值计算的要明确写出数值和单位) 13.(8分)一辆长为12m的客车沿平直公路以15m/s的速度匀速向西行驶,一辆火车由静止开始以4.0m/s2的加速度由西向东匀加速直线行驶,已知火车刚启动时两车车头相距248m,求: (1)火车启动后经多长时间两车车头相遇? (2)已知两车错车(即车头相遇到车尾刚好分开)所用的时间为2.0s,求火车车长。 14.(10分)如图甲所示,间距为l=2m的光滑金属U型轨道竖直放置,导轨下端连有一阻值为R=8Ω的电阻,虚线MN离导轨下端距离为d=6m,MN下方的区域存在垂直于纸面向内的匀强磁场,磁感应强度B随时间t的变化情况如图乙所示。阻值为r=2Ω的导体棒PQ垂直于导轨放置在MN上方h=5m高的位置,t=0时将导体棒由静止释放,当导体棒进入磁场区域后恰能匀速下滑,已知0~1s内回路中产生的焦耳热90J,导体棒与导轨始终垂直并接触良好,取重力加速度为g=10m/s2,求: (1)1s时的磁感应强度B0; (2)导体棒PQ的质量; (3)0~2s内通过回路的电荷量。 15.(12分)如图所示,平面直角坐标系的第二象限内存在水平向左的匀强电场和垂直纸面向里的匀强磁场,一质量为m、带电荷量为+q的小球从A点以速度v0沿直线AO运动,AO与x轴负方向成37°角。在y轴与MN之间的区域I内加一电场强度最小的匀强电场后,可使小球继续做直线运动到MN上的C点,MN与PQ之间区域II内存在宽度为d的竖直向上的匀强电场和垂直纸面向里的匀强磁场,小球在区域II内做匀速圆周运动并恰好不能从右边界飞出,已知小球在C点的速度大小为2v0,重力加速度为g,sin37°=0.6,cos37°=0.8,求: (1)第二象限内电场强度E1的大小和磁感应强度B1的大小; (2)区域I内最小电场强度E2的大小和方向; (3)区域II内电场强度E3的大小和磁感应强度B2的大小. 16.(14分)如图所示,可视为质点的滑块A、B静止在光滑水平地面上,A滑块的质量mA=1kg,B质量mB未知。在水平地面左侧有倾角θ=37°的粗糙传送带以v=10m/s的速率顺时针匀速转动,传送带与光滑水平面通过半径可忽略的光滑小圆弧平滑连接,A、B两滑块间用轻质锁定的弹簧相连,现解除锁定,滑块A以10m/s的速度水平向左冲出脱离弹簧,接着沿传送带向上运动,已知滑块A沿传送带上滑的最大距离为5m,传送带与水平面足够长重力加速度g取10m/s2。 (1)求滑块A与传送带间的动摩擦因数?; (2)求滑块A与传送带接触过程中因摩擦产生的热量Q; (3)若滑块A滑下后与滑块B相碰并粘住,且A、B碰撞过程中损失的能量△E=22.5J,求B的质量mB。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 1112.77KB
  • ID:2-7672439 福建省漳州市一中2019-2020学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    福建省漳州市一中2019-2020学年高一上学期期中考试语文试题 满分150分,考试时间:150分钟 命题人: 审题人: 第I卷阅读题 一、现代文阅读(27分)12分) (一)实用类文本阅读(本题共3小路 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全国各地都在深耕产业兴旺这篇“大文章”,坚持以科技创新引领的区域特色产业正推动我国农业快速发展。科技支撑农业发展走上“快车道”。改革开放40年来,我国农业从传统走向现代,产业形式从单一向多元化发展,农业生产技术装备不断升级,农业新型生产经营主体得到大力发展。2017年我国农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达96%以上,全国大中型拖拉机670万台,农作物耕种收综合机械化水平达到67%。这些年,随着科技创新发展在农业领域运用的不断深耕,农产品产量快速增长,我们的菜篮子、米袋子、果盘子都更为丰富、健康、多元。“当前,农村产业发展不断催生出新产业、新业态、新模式,如田园综合体、农业特色小镇、农业产业互联网等。这些都是第一、二、三产业融合发展的结果,也是农村产业兴旺的必然选择。”省农科院农信所党支部书记田建民认为,传统的农业已经不能适应三产融合发展的需要,必须做出相应调整,从生产、加工、流通、产业融合模式、营销方式、管理运行机制等各个方面,适应新格局,支撑新格局,引领新格局。 (摘编自“央视网”2018年11月24日) 材料二: 来自湖北秭归的脐橙、甘肃礼县的苹果……数据显示,“双11”当天阿里巴巴全平台农产品交易额超45亿元。产自东北的五常大米仅用10秒钟便卖了100万斤,四川的平武蜂蜜,更是在售罄后预售到明年9月。火爆的销售,让这些农产品走出田间地头,走向全国各地。撑起这些数据离不开买家的热情,更离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区的逐渐普及。 但我们也应当看到的是,由于我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分,城乡之间的数字鸿沟依然突出。从硬件看,目前宽带网络仍未覆盖的地区、网络普及水平较低的区基本上都是地处偏远、自然环境复杂的农村地区,这些地方网络建设难度大、投入成本高。从软件到与日常生活质量密切相关的网络购物、旅行预订、网上支付及互联网理财等应用方面,农村网民的使用率也远远低于城镇网民。这些问题制约着农村新产业、新业态发展动能的释放,农村居民生活便捷、现代化水平的提升,亟待在推动城乡融合发展中统筹解决。 (摘编自《人民日报》2018年1l月) 材料三: 材料四: 11月24日上午,长沙国际会展中心迎来了第三届全国民族地区投资贸易洽谈会——中国一乡一品产业发展论坛。兴仁市委副书记、市长方先红首先介绍了兴仁市的基本情况。兴仁市于2018年8月撤县设市,同时摘掉了贫困县的帽子。这里享有“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“中华诗词之乡…‘中国牛肉粉之乡”等称号。下一步,兴仁市将从打造产业展示平台、打造薏仁米绿色生态小镇来拉动当地旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶。杭州筑家易集团董事长杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要让科技提升农村影响力。比如精选一乡一品,通过互联网连接全国销售通路,让农民种出来的东西能更方便、更快捷地卖出去。科技还可以赋能生态宜居。比如建设平安乡村、素质乡村,比如发展绿色农业和文旅IP。在健康医疗方面,科技也可大有作为。比如可以打造专家远程在线系统,不用跑城里就可以连接专家服务乡村。浙江创业学院院长何伏林则分享了高校的举措和思考。他认为,一乡一品最关键的是平台,需要整合各方力量。要鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,和农民在一起,帮助他们实现一乡一品的梦想。 (摘编自“北国网”2018年11月26日) 1. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 改革开放以来,我国农业从传统走向现代,从单一走向多元,生产技术装备不断升级,农产品产量快速增长都得益于科技对农业的支撑。 B. 材料二表明在“双ll”农产品在网上热销的背后,离不开买家的热情,更离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区的逐渐普及。 C. 为了摘掉贫困县的帽子,兴仁市努力打造产业展示平台,打造薏仁米绿色生态小镇,拉动旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶。 D. 材料三体现了近年来我国乡村旅游取得了很大的发展。数据显示,我国休闲农业与乡村旅游接待人数逐年上升,尤其在2015年增长迅猛。 2. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是 A. 由于我国农村地区地处偏远、自然环境复杂,再加上网络建设难度大、投入成本高,所以宽带网络仍未覆盖,网络普及水平较低。 B. 杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要让科技在提升农村影响力、乡村生态宜居、乡村健康医疗和打造一乡一品平台等方面发挥重大作用。 C. 随着科技创新发展在农业领域运用的不断深入,我国主要农作物良种基本实现全覆盖,农作物耕种收综合机械化水平达到世界领先水平。 D. 为了适应三产融合发展的需要,传统农业必须从生产、加工、流通、产业融合模式、营销方式、管理运行机制等各个方面做出相应调整。 3. “十九大”报告提出的实施乡村振兴战略,是我国重要的战略选择。综合以上材料,请具体谈谈如何实现乡村振兴。 【答案】1. C 2. D 3. (1)坚持发展科技,推动我国农业快速发展。(2)加快农村产业调整,使农村产业尽快适应、支撑、引领新格局。(3)加快偏远农村地区的网络建设,通过互联网连接全国销售通路,提升居民生活便捷度。(4)发展乡村旅游。发展绿色农业和文旅IP,打造绿色生态小镇来拉动旅游业发展。(5)打造一乡一品,推动产业再上新台阶。吸引并留住人才。(6)鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,与农民一起建设美丽乡村。 【解析】 【1题详解】 本题考查对学生文章内容的分析概括能力。解答此类题的方法:读全文,概括主要内容;抓标题,概括主要内容;辨文体,概括主要内容;找线索,概括主要内容;理层次,概括主要内容。认真阅读和深入分析文章,理清内部的相互关系,取得对作品的全面认识和深刻理解,筛选文中的关键信息的,找到答题关键区域,抓住与选项有关的语句,将选项与原文进行对比分析就可以得出正确的答案。本题中,C项,曲解文意,这些措施都是兴仁市已经摘掉贫困县的帽子后的下一步计划,并不是为了摘掉贫困县的帽子。故选C项。 【2题详解】 本题考查学生对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确的把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。本题中,A项,扩大范围,材料二是“目前宽带网络仍未覆盖的地区、网络普及水平较低的区基本上都是地处偏远、自然环境复杂的农村地区”,并不是指我国所有的农村地区。B项,张冠李戴,“打造一乡一品平台”不是杨斌的看法。原文为“兴仁市将从打造产业展示平台、打造薏仁米绿色生态小镇来拉动当地旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶”。C项,无中生有,“达到世界领先水平”于文无据。故选D。 【3题详解】 此题考查学生筛选整合信息,评价观点态度的能力,答题时注意结合原文具体内容分析概括。如何实现乡村振兴可以结合“坚持以科技创新引领的区域特色产业正推动我国农业发展”“传统的农业已经不适应三产融合发展的需要,必须做出相应调整,从生产、加工、流通、产业模式融合、营销方式、管理运行机制等各个方面,适应新格局,支撑新格局,引领新格局”“ 比如建设平安乡村、素质乡村,比如发展绿色农业和文旅IP”“ 目前宽带网络仍未覆盖的地区、网络普及水平较低的区基本上都是地处偏远、自然环境复杂的农村地区,这些地方网络建设难度大、投入成本高”“一乡一品最关键的是平台,需要整合各方力量”“ 要鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,和农民在一起,帮助他们实现一乡一品的梦想”。 【点睛】非连续性文本的阅读第一步:通读全文,整体感知。要把握文本基本事实,确定不同文本陈述的角度,分析主体对象与基本事实之间的关系。第二步:通读材料,关注细节。整体感知是略读(或粗读)就能完成的任务,而挖掘文本的细节需要精读(细读)。第三步:明确主旨,辨清关系。由于非连续性文本的内在逻辑关系不是很紧密,在阅读的过程中要有意识地确定文本的主旨,分辨材料与材料之间的逻辑关系。 (二)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 走进北京 ①从塞外山川走进北京,我只是一个来也匆匆去也匆匆的过客。虽然以前来过几次,但是却没有这次那么真切。走在北京的街头领略了紫禁城的气势恢宏,颐和园的幽静典雅,八达岭长城的大气磅礴。但是,我感受最深的还是那北京街头的人头攒动和来来往往的各种汽车。 ②穿行在由钢筋和水泥组成的大森林里,看见的只是灰蒙蒙的天空,和几乎长得一模一样的高楼大厦。 ③走在北京的街头,我不知道自己想要寻找什么,只是漫无目的的到处走动。“大麻花,刚炸的大麻花。”想起来了,原来县要寻找儿时来北京的那种感觉。“冰糖葫芦,磨剪子来戗菜刀”,儿时,在北京玩耍时听到的叫卖声此时却变成了美好的回忆。还那些走街串巷的叫买声,现在已经变成了外地人的身影,夹杂着各地方言的叫卖声变成了另一首交响乐。 ④曾记得,儿时来北京的时候,到处都有的大杂院成了北京难得的景。那些生活在北京大杂院的人们,谁家有个什么事都能彼此有个照应。可是现在到处都是的高楼大厦里,有的只是老死不相往来的冷漠。现如今,曾经成为北京一景的四合院,想看的话只能到北影的影视基地了。 ⑤北京这座现代化的国际大都市,它的现代化的程度足以与世界上任何一个国家的城市媲美,无论是法国的巴黎、美国的纽约,还是英国的伦收。可是,走在北京的街头总觉得这座城市缺少了这些国际化大都市本来就应该有的一些东西,一种这座城市本来就应该有的东西。 ⑥记得,上次在北京朝阳区青年路附近工作时,一有时间我就会跑到附近的社区去看那里的房子。姚家园附近的老四合院那时还保留着,古色古香,别有一番韵味。听这里的住户介绍自己住着的房子时,自己的心情也会被他们那种溢于言表的自豪感染了。“这房子可是当年某某王公贵戚的房子,你瞧瞧,这房子我敢说再过多少年它也是咱老北京的一景。”这些住户,可能时间长了也沾上了皇族贵气的气势了吧!说话的时候总带着一副豪气冲天的架势。可是当他们说到这些古房子将要被拆掉的时候,都显露出一种难言的无奈。 ⑦在市区里工作和生活,如果想听到地道的老北京话是很难的,地道的老北京人现在不知道跑到什么地方去了。虽然在这里生活和工作的外地人也在竭力的模仿,可是老北京方言的那种韵味却是无论怎么样也学不来的。 ⑧每年的正月,北京的地坛和一些其他地方总要举办大型的庙会。因为工作的关系,一直没有时间去逛逛。听去过的同事说,那里汇集了所有老北京最传统的东西。吹拉弹唱,各色小吃,老天桥耍把式卖艺的绝活也在庙会上亮相了。可是等这庙会一过,这些最传统的东西又淹没在现代化的海洋里。记得这座城市向联合国教科文组织申请世界文化遗产的时候,国际上有些专家就对这座城市的建设产生过质疑。因为现代化的东西太多了,让这座城市缺少了自己的特色,所以…… ⑨“西四牌楼、甜水园、天桥、东四牌楼……”这些老北京原有的建筑现在只能从地名上找到了。北京海淀黄庄附近的关帝庙是一座很有明清风格的建筑,因为四周被高楼大厦包围着,所以也就失去了观赏的价值。 ⑩以前来北京的时候,看到遍布的高楼大厦和满大街的汽车总觉得很新奇:看到色彩斑斓的霓虹灯总觉得自己仿佛走进了另一个世界。可是这次再来北京的时候,生活和工作在北京的海淀,遍布的高楼大厦和满大街的汽车,不知道为什么总想找回以前的那种感觉。 ⑩这次回老家以前,我曾经去过前门大街附近,大栅栏那里的住户是幸运的。那里成了老北京人最重要的聚居地,最近的城市规划让这里的原住人口留了下来。那些古房子也本着修旧如旧的样子保留着,看着那些老房子,听着那些儿时听过的方言,仿佛又让我找回了儿时的感觉,找回了古都本来就有的特色。“硬面饽饽,冰糖葫芦,萝卜赛梨,磨剪子来戗菜刀……” (有删改) 4. 下列对本文相关相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 作者走在北京的街头,领略到的不仅是北京这座历史名城的风采,更有钢筋水泥、人头攒动、汽车往来的大城市的气息。 B. 文章④⑥两段回忆过去大杂院里人们的热情和住四合院人的自豪,与现在的消失形成对比,说明老北京的特色逐渐从生活中消退。 C. 北京“申遗”被国际专家质疑的主要原因,是北京现代化的东西太多,将老北京的原有的特色淹没了,比如西四牌楼等地名的消失。 D. 老道的京腔京韵如今也很难听到,外地人怎么也学不来北京方言的韵味,大栅栏那里的老房子和方言又让作者找回了儿时的感觉。 5. 纵观全文,说说作者发现如今北京与过去的记忆有哪些不同? 6. 文章第⑤段划线句子中北京“缺少”“本来就应该有的东西”是什么?作者对此持什么态度?对此你怎么看? 【答案】4. A 5. 记忆中北京,充满着浓郁的人文气息,有着丰富的文化沉淀和底蕴。人与人之间和谐温馨;而现在的北京灰蒙蒙的天空,车水马龙,钢筋混凝土浇筑的高楼大厦用冷漠的气息取代了昔日的欢歌笑语、吹拉弹奏;少了古色古香的味道,少却了街坊邻居的嘘寒问暖。 6. 缺少的北京的特色:作为古都的北京,应该保留住古都特有的风韵——古色古香,而不能在现代化进程中渐次消亡;缺少的是人与人之间温馨和睦的关系,代之而起的是冷漠、老死不相往来的窘状。作者的态度,对记忆中的北京文化和氛围的缅怀、感受;同时,希望北京在现代化发展进程中,能尽可能的保留自己古都的特色。我们应该做的是政府及文化文物管理相关部门出台相应的措施,大力保护、修缮古都的传统文化遗产;全民应增强保护传统文化遗产的意识。 【解析】 【4题详解】 此题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。此类题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对内容的探究,也有对艺术特色的鉴赏。解答此类题目首先要通读全文,整体感知结构,然后明确主旨,关注手法,做出准确判断。题干要求选择“下列对本文相关相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”。 A项,曲解文意。从原文“走在北京的街头领略了紫禁城的气势恢宏,颐和园的幽静典雅,八达岭长城的大气磅礴。但是,我感受最深的还是那北京街头的人头攒动和来来往往的各种汽车”,也就是从历史文化名城到“人头攒动和来来往往的各种汽车”,作者用的是“但是”,表示意思的转折,而不是递进“更有”。而且通览全文,对逐渐消失的具有传统风韵的文化渐次消失,作者是缅怀和感伤的,他的写作目的不是讲北京的都市气息。 故选A。 【5题详解】 本题考查学生筛选整合、概括文本信息的能力。筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:①根据要求确定提取信息的目标;②通读全文,整体感知,在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间;③准确寻找,筛选提取。题干要求回答,纵观全文,说说作者发现如今的北京与过去的记忆有哪些不同?“穿行在由钢筋和水泥组成的大森林里,看见的只是灰蒙蒙的天空,和几乎长得一模一样的高楼大厦”“可是现在到处都是的高楼大厦里,有的只是老死不相往来的冷漠。现如今,曾经成为北京一景的四合院,想看的话只能到北影的影视基地了”是北京的现在;而“儿时来北京的时候,到处都有的大杂院成了北京难得的景”“听去过的同事说,那里汇集了所有老北京最传统的东西。吹拉弹唱,各色小吃,老天桥耍把式卖艺的绝活也在庙会上亮相了。可是等这庙会一过,这些最传统的东西又淹没在现代化的海洋里”等文字是讲北京的昔日。通过今昔对比,表达了作者对昔日充满人文气息的大杂院、庙会上的各种传统文化的喜爱,对现代化都市在发展进程中越发缺少的文化沉淀、温馨的人际关系的叹惋。总之,先找出相关今昔对比的语句,简单分析提炼即可。 【6题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和创作意图的个性化解读的能力。文章的写作意图是文章的灵魂。其内涵包括情感态度、精神品质、道理感悟和希望号召等。首先要整体把握全文,要能对文本作宏观上的把握,做到对整篇文章了然于胸。这样才能把握文意,领会作者的目的和意图。此类阅读探究题的基本特征主要有三:一是开放性,一般不设定标准答案,鼓励独立思考,积极探索,培养思辨能力和创新精神;二是综合性,要求学生综合运用语文知识和能力来分析疑难问题;三是辐射性,即问题可适当拓展至阅读的文本以外的内容。题干要求回答,文章第⑤段划线句子中北京“缺少”的“本来就应该有的东西”是什么?作者对此持什么态度?对此你怎么看?首先审题,对第⑤段划线句子进行分析;其次,明确三个小问题:“缺少”了什么?作者的态度是什么?你怎么看?从“姚家园附近的老四合院那时还保留着,古色古香,别有一番韵味。听这里的住户介绍自己住着的房子时,自己的心情也会被他们那种溢于言表的自豪感染了”“北京海淀黄庄附近的关帝庙是一座很有明清风格的建筑,因为四周被高楼大厦包围着,所以也就失去了观赏的价值”“几乎长得一模一样的高楼大厦”“国际上有些专家就对这座城市的建设产生过质疑。因为现代化的东西太多了,让这座城市缺少了自己的特色”等语句,可概括出缺少的是:北京的特色。没有古城的古色古香,没有了胡同、四合院时代的浓郁的人文气息、人间温情等等。作者的态度,对昔日北京生活场景的缅怀和对现代化进程中人际关系冷漠的伤感。我们应该做的是顺应社会发展的进程中,对非物质文化遗产和物质文化遗产要积极保护、珍视。政府和相关部门应该出台相应的举措,来抢修、保护,修缮等等。 【点睛】如何把握主旨 1、从重点语段上找突破;(1)抓标题与文体;(2)抓“文眼”;(3)抓对全篇有概括性的句、段;(4)抓文中表现作者情感的议论、抒情性的句、段; 2、从写作材料(题材)上看作者用什么来表达感情,以此来把握文章的主旨;(1)借景抒情,通过对所写景物的分析去体味作者的感情;(2)寓情于物(托物言志),通过对所写之物的分析去体味作者的感情;(3)借事抒情,通过对所写之事的分析去体味作者的感情; 3、从写作背景及作者的思想发展上来了解作者的写作意图。 二、古代诗文阅读(45分) (一)文言文阅读(25分) 阅读下面课内文言文,完成小题 樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来,故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。 7. 下列句中加点字的词类活用情况归类正确的一项是 ①吾得兄事之②头发上指③籍吏民 ④群臣怪之⑤项伯杀人,臣活之⑥太子迟之 ⑦常以身翼蔽沛公⑧沛公军霸上⑨烛之武退秦师⑩范增数目项羽 A. ①⑦/②③①⑩/④⑤⑧/⑥⑨ B. ①②⑦/③⑥/④⑤⑨/⑩⑧ C. ①②⑦/③⑧⑩/⑤⑨/④⑥ D. ①⑦/②③⑩/④⑨/⑤⑥⑧ 8. 下面各句与例句句式不同的一项是 例句:夫晋,何厌之有? A. 谁为大王为此计者? B. 微斯人,吾谁与归? C. 良问曰:“大王来何操?” D. 何陋之有? 9. 翻译下面的句子。 故遣将守关者,备他盗出入与非常也。 【答案】7. C 8. A 9. 特意派遣将领把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼的进入和意外的变故。 【解析】 【7题详解】 本题考查文言文词类活用现象。在古代汉语里,某些词,主要是实词,可以按照一定的语言习惯灵活运用,在语句中临时改变它的功能,即改变原来的词性。古汉语词类活用,常见的主要有:(1)名词作动词(2)名词作状语(3)形容词作动词(4)动词、形容词活用为名词(5)使动用法(6)意动用法(7)数词有时也活用为动词。题干要求选择“下列句中加点字的词类活用情况归类正确的一项”。 ①“吾得兄事之”中的“兄”,名词活用作状语,译为“像兄长一样” ;②“头发上指”中的“上”,名词活用作状语,译为“向上” ;⑦“常以身翼蔽沛公”中的“翼”,名词活用作状语,译为“像翅膀一样”。 ③“籍吏民”中的“籍”,名词活用作动词,译为“登记” ;⑧“沛公军霸上”中的“军”,名词活用作动词,译为“驻军”。⑩“范增数目项羽”中的“目”,名词活用作动词,译为“递眼色”。 ④“群臣怪之”中的“怪,形容词活用作意动,译为“以……为怪” ;“”⑥ “太子迟之”中的,形容词活用作意动,译为“以……为迟”。 ⑤“项伯杀人,臣活之”中的“活”,动词活用作使动,译为“使……活” ;⑨“烛之武退秦师” 中的“中的“退”译为“使……退”。综合以上分析: 故选C。 【8题详解】 本题考查文言文特殊句式。要做好这道题,首先要熟悉文言文特殊句式:判断句、被动句、省略句、宾语前置句、状语后置句、定语后置句、主谓倒装句、固定结构。判断文言特殊句式的关键是抓标志。题干要求选择 “下面各句与例句句式不同的一项”。 例句“夫晋,何厌之有”?是宾语前置句,正常语序是“夫晋,有何厌”? A项,“谁为大王为此计者”?是主谓倒装,正常语序为“为大王为此计者谁?” B项,宾语前置句。正常语序是“微斯人,吾与谁归”? C项,宾语前置句。正常语序是“大王来操何”? D项,宾语前置句。“有何陋”? 故选A。 【9题详解】 此题考查学生文言文翻译的能力。首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,从而达到词句通顺。 该句的采分点:“者……也”表判断;“故”,特意;“出入”,偏义复词,偏在“入”上;“非常”,古今异义词,译为“意外的变故”。 【点睛】实词理解题不完全在于考是否记得实词意思,更主要是考是否会利用上下文进行推测。掌握常见的理解和推断实词在文中含义的方法:第一种:从语法搭配的角度辨析词性第二种:从语义搭配的角度推测词义第三种:从语境暗示的角度推断词义第四种:从字形构成的角度推测词义第五种:从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义第六种:从句子结构对称的角度推断词义第七种:从字音字形通假的角度推断词义。 参考译文: 樊哙说:“我死都不怕,一杯酒有什么可推辞的?秦王有虎狼一样的心肠,杀人惟恐不能杀尽,惩罚人惟恐不能用尽酷刑,所以天下人都背叛他。怀王曾和诸将约定:‘先打败秦军进入咸阳的人封作王。’现在沛公先打败秦军进了咸阳,一点儿东西都不敢动用,封闭了宫室,军队退回到霸上,等待大王到来。特意派遣将领把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼的进入和意外的变故。这样劳苦功高,没有得到封侯的赏赐,反而听信小人的谗言,想杀有功的人,这只是灭亡了的秦朝的继续罢了。我以为大王不应该采取这种做法。”项王没有话回答,说:“坐。”樊哙挨着张良坐下。坐了一会儿,刘邦起身上厕所,趁机把樊哙叫了出来。 阅读下面的文言文,完成小题。 潘耒,字次耕,吴江人。生而奇慧,读书十行并下,自经史、音韵、算数及宗乘之学,无不通贯。康熙时,以布衣试鸿博,授检讨,纂修《明史》。上书总裁言要义八端宜搜采博而考证精职任分而义例一秉笔直而持论平岁月宽而卷帙简总裁善其说令撰食货志兼他纪传,自洪武以下五朝稿皆所订定。寻充日讲起居注官,修《实录》、《圣训》。尝应诏陈言,谓:“建言古无专责,梅福以南昌尉言外戚,柳伉以太常博士言程元振,陈东以太学生攻六贼,杨继盛以部曹劾严嵩。本朝旧制,京官并许条陈。自康熙十年宪臣奏请停止,凡非言官而言事为越职。夫人主明目达聪,宜导之使言。今乃禁之,岂盛世事?臣请弛其禁,俾大小臣工各得献替,庶罔上行私之徒,有所忌而不敢肆。于此辈甚不便,于国家甚便也。其在外监司守令,遇地方大利弊,许其条奏。水旱灾荒,州县官得上闻。如此,则民间疾苦无不周知矣。”更请许台谏官得风闻言事,有能奋击奸回者,不次超擢,以作敢言之气。二十三年,分校礼闱,称得士,名益甚。既以布衣进,齿最少,又傲睨不能容人,因此忌者颇众。议起,坐浮躁降调,遂归。 耒有至性,初被征,辞以母老,不获命,乃行。既除官,三牒吏部以独子请终养,卒格于议不果归。逮居丧,哀毁骨立。少受学同郡徐枋、顾炎武。枋殁,睭恤其孤孙,而刻炎武所著书,师门之谊甚笃焉。四十二年,圣祖南巡,复原官。大学士陈廷敬欲荐起之,力辞而止。平生嗜山水,登高赋咏,名流折服。有《遂初堂集》。又因炎武《音学五书》为《类音》八卷。炎武复古,耒则务穷后世之变云。当时词科以史才称者,汪琬、吴任臣及耒为最著。 (选自《清史稿列传二百七十》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分断句,正确的一项是 A. 上书总裁/言要义八端/宜搜采博而考证精/职任分而义例一/秉笔直而持论平/岁月宽而卷帙简/总裁善/其说令撰食货志/兼他纪传 B. 上书总裁/言要义八端/宜搜采博而考证精/职任分而义例一/秉笔直而持论平/岁月宽而卷帙简/总裁善其说/令撰食货志/兼他纪传 C. 上书总裁言/要义八端/宜搜采博而考证精/职任分而义例一/秉笔直而持论平/岁月宽而卷帙简/总裁善/其说令撰食/货志兼他纪传 D. 上书总裁言/要义八端/宜搜采博而考证精/职任分而义例一/秉笔直而持论平/岁月宽而卷帙简/总裁善/其说令撰/食货志兼他纪传 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. “布衣”本指布制的衣服,借指读书人。古代富贵人家穿丝织物,书生穿麻、葛织物。 B. “日讲起居注官”是清朝的宫廷官职,负责记录整理帝陈的言行,作为撰修国史的材料。 C. “超擢”指超越一 级或更多等级而晋升官员,一般用于特别有才干或有特殊功勋的人。 D. “词科”是科举名目之一,主要选拔学问渊博、 文辞清丽、能草拟朝廷日常文稿的人才。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析, 不正确的一项 A. 潘耒很有才干。他天生聪慧,读书一目十行,从经史、音韵、算数到佛教知识,没有不精通的,后来参与朝廷《明史》的编辑修订。 B. 潘耒敢于直言。他引用典故,指出不是言官而向皇帝进言被视为逾越职权的做法是错误的,请求放松禁令,让群臣能够进言劝谏。 C. 潘耒事母至孝。当初被征召时,他以母亲年老推辞;被授予官职后,三次上书吏部请求归乡奉养老母;母亲去世,他因过分悲伤而异常消瘦。 D. 潘耒敬重师长。他年少时求学于徐枋、顾炎武,徐枋去世后,潘耒周到地抚恤徐枋的孤孙,刻印了顾炎武的著述,思想上师承顾炎武。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 夫人主明目达聪,宜导之使言。今乃禁之,岂盛世事? 【答案】10. B 11. A 12. D 13. 皇帝您目明耳聪,应当引导群臣让他们敢于进言。现在竟然下令禁止,难道这是安定兴盛的朝代所应该做的事吗? 【解析】 【10题详解】 此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、对称结构等等,还可以利用词语在句中充当的成分来判断。最重要的是抓住句子的主语,梳理出事件的来龙去脉。本题要求选择“对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是” ,宜采用排除法。题干要求选择“下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项”。 画浪线的句子译为:他(潘耒)给总裁上书,提出编纂史书的八个重要原则:“应当广泛搜罗采集,考证精当:分工明确而主旨、体例统一;书写历史不隐瞒、不夸大,真实地反映情况,发表议论要公正;所记时间要长,文字要简短。”总裁认为他的观点很好,让他撰写《食货志》,兼及其他纪传体史书。 “上书总裁”一句,意思完整,主语是“潘耒”。另外“言”作 “要义八端”的谓语,因此只能在“总裁”后断开,不可在“言”后断开,从而排除CD;“总裁善其说”,“善”是意动用法,“”认为……善,“其说”是“善”的宾语,因此必须在“其说”后断开,不可在“善”后断开,从而排除A。“令撰食货志”的主语也是总裁,其前应断开;“兼他纪传”和“令撰食货志”并列,其前应断开。综合以上分析: 故选B。 【11题详解】 此题考核学生识记、理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称;帝王年号、谥号、庙号;官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、外交礼仪、行政区划;还有一些委婉的说法,表谦、表敬的词语等等。平时要注意积累,尤其是课本的注释等相关内容,答题时还要注意结合具体语境来推敲。本题要求选择“对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项”。 A项,“布衣”指平民,并非指读书人;且平民穿麻、葛织物,故称为“布衣”。 故选A。 【12题详解】 本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,在细节上做文章。同时防止命题陷阱,如:张冠李戴、曲解文意、因果倒置、无中生有等。本题要求选出“对原文内容的概括和分析,不正确的一项”。 D项,曲解文意,“思想上师承顾炎武”分析不当。根据原文最后一段“炎武复古,耒则务穷后世之变云”,顾炎武主张复古、潘耒却主张变革,可见并无师承关系。 故选D。 【13题详解】 本题考查学生的文言翻译能力。要做好这类题,首先熟悉文言文常见的八种句式:省略句、判断句、宾语前置句、定语后置句、状语后置句、主谓倒装句、被动句、固定句式;其次了解常见的词类活用现象、古今异义词语、通假字、古代文化常识等。最后还要找好有助得分的关键词。同时,了解文言翻译的原则是:信(准确)、达(通畅)、雅(有文采)。掌握翻译的方法:留(对古今意义相同的词保留不译);换(用现代的词去替代相应的古代的词);补(补出文中省略了的语句,补出句中的省略成分);删(把无实在意义的文言虚词删去);调(把文言文倒装句,调整为符合现代汉语表达习惯的句式)。翻译时还必须有步骤:断句——串译——完善。该句采分点:“夫”,发语词,表议论;“宜”,应该;“导”,引导;“乃”,竟然;“岂盛世事”,固定句式,表反问。 【点睛】解答文言文题目,应遵循三个步骤: 第一步:初读全文,整体感知,把握大概。要求集中心思,稳住神,快速浏览一遍。初步明确是“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说什么话”等,对全段的内容有个粗略的了解,读懂六七成即可。因为高考作为选拔性的考试,要一下子全读懂,一般的人是绝对做不到的。 第二步:细读题目,认真研读字、词、句。在这一步阅读中,要根据题干要求,结合各选项的具体内容,一一落实、理解要求多答的字、词、句、段在文段的位置,引起回忆,运用课内所学过的知识(实词、虚词、句式、活用、倒装、特殊句式等),解决、完成较容易做的题目。 第三步:再读全文,加深理解。这一步是站在更高的层次去认知全文,加深对文意的理解,又纠正前两步中出现的偏差,是一步深入和复核的过程。 参考译文: 潘耒,字次耕,是吴江人。天生异常聪慧,读书一目十行,从经史、音韵、算数到佛教知识,没有不精通的。康熙时,以平民身份参加鸿博考试,被授予检讨的官职,编辑修订《明史》。他曾给总裁上书,提出编纂史书的八个重要原则:“应当广泛搜罗采集,考证精当:分工明确而主旨、体例统一;书写历史不隐瞒、不夸大,真实地反映情况,发表议论要公正;所记时间要长,文字要简短。”总裁认为他的观点很好,让他撰写《食货志》,兼及其他纪传体史书,从洪武以下五任皇帝的史稿都是潘耒修编定稿的。不久担任皇帝身边的日讲起居注官,修订《实录》、《圣训》。潘耒曾应皇帝的诏命进言,说:“向皇帝进言自古就没有专门的职责,梅福凭南昌尉的身份进言外戚,柳伉凭太常博士的身份进言程元振,陈东凭太学生的身份攻讦六贼,杨继盛凭部属的身份弹劾严嵩。我朝有旧规定,京官允许向皇帝进言。从康熙十年宪臣上奏请求停止后,凡不是言官却向皇帝进言的都视为逾越职权。皇帝您目明耳聪,应当引导群臣让他们敢于进言。现在竟然下令禁止,难道这是安定兴盛的朝代所应该做的事吗?臣请求放松禁令,让大小臣子们都能够进言劝谏,或许那些欺君罔上专为私利的人,就会有所顾忌而不敢肆意妄为。这样做对于这些人是很不利的,但是对于国家却非常有利。那些在朝廷外做地方官的,遇到地方上有大的利益与弊病,允许他们上奏。水旱灾荒,州县官要向上报告。像这样,那么民间百姓的疾苦就都知道了。”又请求允许台谏官可以根据传言进谏,有能够奋力抗击奸恶邪僻的人,可以不按照规定越级提拔,来振作敢于进谏的风气。康熙二十三年,主持礼部考试,被称誉为善于得士,名声更加显著。潘耒凭平民的身份任官,年龄最小,又轻慢不能容人,因此忌恨他的人很多。非议的声音渐起,因行事浮躁的罪名而降职外调,于是归乡。 潘耒性情诚挚纯厚,当初被征召,他以母亲年老推辞,没有被批准,于是赴任。被授予官职之后,三次上书吏部以自己是独子请求归乡奉养母亲,最终没有被批准而无法归乡。等到母亲去世守丧时,因为过分悲伤而异常消瘦。年少时求学于同郡的徐枋、顾炎武。徐枋去世后,周到地抚恤徐枋的孤孙,刻印了顾炎武所著的书籍,对老师的感情很深。康熙四十二年,皇帝南巡,潘耒恢复原来的官职。大学士陈廷敬想推荐起用他,潘耒极力推辞而作罢。潘耒平生嗜好山水,登高赋诗吟咏,名流常被他折服。著有《遂初堂集》。又沿袭顾炎武《音学五书》而写了《类音》八卷。顾炎武主张复古。潘耒却主张变革。当时博学宏词科以史才被称道的,汪琬、吴任臣及潘耒最为出名。 (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面两首诗,完成下面小题。 诣红楼院寻广宣①不遇留题 (唐)李益 柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。 隔窗爱竹无人问,遣向邻房觅户钩②。 [注]①广宣: 一位善诗的僧人,与李益诗酒唱和,过从甚密。②户钩:开门的工具。 14. 下列对本诗的理解和赏析,不恰当的两项是 A. 首句写诗人进入红楼院后,看到眼前的柿林经霜后都已变红,给秋日的园林增添了绚丽的色彩。 B. 次句写诗人仰望湛蓝的天空,感觉它像水洗过一般明净, 把红楼衬托得更加壮丽,色调瑰丽、语言清新。 C. 第三句中,“爱”字流露出诗人对竹林的倾羡和高雅的情趣,“无人问”则写出诗人不被人理解的孤独。 D. 末句写诗人访友不遇,并不急于返回,反而反宾为主,设法开门,乍看不近情理,细思却极富韵味。 E. 纵观全诗,诗人高洁的品格、洒脱的性格跃然纸上,对广宣虽未直接刻画,但他与诗人的相知之深已可想见。 15. 本诗与贾岛的《寻隐者不遇》(松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。)都运用了侧面描写的手法,试比较其异同。 【答案】14. AC 15. 相同点:①都使用环境描写来烘托主人公的品格。李诗写出广宣所居红楼院的清新雅静,烘托出广宣的高雅洒脱;贾诗写出隐者采药的山之高深,烘托出隐者的高古脱俗。②都从“不遇”入手,为侧面描写巧妙设置缘由。不同点:①李诗对环境的描写注重渲染,红叶、碧天、红楼与翠竹掩映生姿;贾诗对环境纯用白描,用笔俭省。②李诗在环境烘托之外,还通过自己的动作描写,借自己的貌似唐突实则亲密无间的“觅户钩”之举,间接写出广宣的不拘俗格(洒脱、豪气);贾诗则通过与童子问答形式,暗寓自己对隐者的渴慕,也表现出隐者的飘逸绝尘。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查题考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握的能力。解答此题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。题干要求选择 “对本诗的理解和赏析,不恰当的两项”。 A项,“首句写诗人进入红楼院后”表述不准确,通过题目“寻广宣不遇”来看,这首诗是诗人李益来到红楼院,恰逢广宣外出,不得入内,“在门外”观赏院内景色,写下了这首诗。 C项,“无人问则写出诗人不被人理解的孤独”的理解牵强附会,并不一定表现不被世人理解的孤独。此处只是表示对苍翠多姿、幽深峭拔的竹子的喜爱。 故选AC。 【15题详解】 本题考查学生探究不同文本在表现手法、人物形象和主题情感等方面的异同的能力。做这种题必须先把试卷上的诗词读懂,具体而言就是读懂作者的情感、读懂文本中的人物形象。接下来,从鉴赏的层面把握其艺术手法,包括修辞手法、表现手法、抒情方式等。同时,要比较的对象是教材中的诗词,这说明平时一定要注重课堂的学习。课内学得扎实,课外的迁移能力。两首诗都是“寻隐者”而不遇,本诗是写“寻广宣不遇”,没有正面描写,只能通过作者进行侧面衬托。最后一句“遣向邻房觅户钩”,诗人貌似唐突实则亲密无间的“觅户钩”之举,间接写出了广宣的洒脱。贾岛的《寻隐者不遇》主要通过与童子的对话表现隐者。另外,李诗对环境的描写注重渲染,还通过自己的动作描写;贾诗对环境的描写纯用白描。总之,结合文本分析,比较不同文本的不同点要善于从情感的抒发、表达技法的差别等角度去把握。 (三)名句名篇默写(本题共6小题,9分) 16.补写出下列名句名篇的空缺部分。 (1)《沁园春·长沙》中概括湘江秋景的一句:__________。 (2)她静默地远了,远了,______,________。(《雨巷》) (3)我与康桥离别时的“化静为动、化虚为实、化无形为有形、化无声为有声”的比喻句:_______。(《再别康桥》) (4)《烛之武退秦师》中说出了晋国秦国联合围攻郑国的理由是:_________,_________。 (5)《荆轲刺秦王》 通过音乐渲染凄凉悲怆氛围的句子是:__________,__________。 (6)流言,_________________。(《记念刘和珍君》) 【答案】 (1). 万类霜天竞自由 (2). 到了颓圮的篱墙 (3). 走尽这雨巷 (4). 悄悄是别离的笙箫 (5). 以其无礼于晋 (6). 且贰于楚也 (7). 荆轲和而歌 (8). 为变徵之声 (9). 尤使我耳不忍闻 【解析】 【详解】本题考查学生对名句名篇的识记。名句名篇的考查常常分为两类:识记式默写、情景式默写(理解性默写),其中识记式默写考查字形默写,情景式默写(理解性默写)主要考查在语境中的具体运用,具有一定难度,理解能力和记忆力都同时考查到了。高考所选择的名句大多出自初高中课内必须记背的篇目,该如何识记这些课内的名句,需要掌握一定的技巧:第一是“反复”,这是与遗忘作斗争的最佳方法,其次是从汉字的偏旁部首的表意功能去理解;最后,在整体理解课文的基础上突破难点。高考命题多是一些字形繁杂或易错、易混的字,我们要善于积累。此题中需注意“万类霜天竞自由”(其中“万类”呼应了题干 “概括湘江秋景”,注意“竞”字的正确书写);“颓圮”(坍塌的意思);“笙箫”(是管乐器,所以是竹字头,不要写成草字头的“萧”);“无礼于晋”“贰于楚”(正是秦晋围郑的原因);“变徵”(五音之一,声调悲凉凄怆);“尤”(“尤”副词,特别的意思)等字在语境中的意思和字形的正确书写。 【点睛】名句的识记,除了反复诵读外,就是要注重理解记忆,也可以用一下趣味性的联想记忆来帮助。目的是记准、写对。情景式默写,一定要抓题干中的关键字眼,然后所填的诗句一定要呼应、紧扣这些字眼。 三、语言文字运用(18分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 大上海拥有的咖啡店 ,但这一家无疑是其中 的。它只供应4种咖啡,且一天只营业 4个小时。门口告示里提醒:非经营场所,不对外营业。“这里不是普通的咖啡店,是 自闭症实践基地’。”咖啡馆创始人曹小夏说,“做咖啡不是目的,跟人交流才是目的。” 自闭症患者被称为“冰箱里的孩子”,有语言及社会交往行为刻板、智能障碍等特征,而教育和训练干预是 的治疗方法,这家“自闭症实践基地”便是通过卖咖啡、服务于顾客的形式,帮助年轻的自闭症患者进行职业锻炼,学着独立跟陌生人打交道,进而融入社会。这个过程是漫长艰难的,非常简单的微笑鞠躬说“欢迎光临”,老师就要用80分钟,且要每天重复训练以免忘记,但老师和“顾客”们都 。为了帮助这些患者走出自己孤独的世界,慈善人士及相关部门不遗余力, 起用爱心、耐心和宽容为这些孩子营造出仿真的温馨世界。 然而,仅有爱心和宽容是不够的,( ) 。走出这间咖啡店,他们要面对的真实世界要复杂得多,这就需要更专业的指导,更科学的训练,更长久的等待,以及更多力量的支撑。因此,要唤起更多的社会主体长期关注自闭症患者,帮助他们改善病痛、生存能力、自理能力和生活质量,乃至融入社会。 17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 A. 不胜枚举 别具一格 行之有效 不厌其烦 B. 不一而足 独辟蹊径 立竿见影 不厌其烦 C. 不一而足 别具一格 行之有效 不胜其烦 D. 不胜枚举 独辟蹊径 立竿见影 不胜其烦 18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 这会导致他们沉溺于这个特殊环境 B. 还要培养他们走向真实世界的能力 C. 特殊对待会让他们更加受到歧视 D. 过分宽容会让整个探索失去意义 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 帮助他们改善病痛和生存能力,提高自理能力和生活质量,进而融入社会。 B. 帮助他们改善病痛和生存能力,提升自理能力和生活质量,乃至融入社会 C. 帮助他们解除病痛,提高生存能力和自理能力,提升生活质量,进而融入社会。 D. 帮助他们解除病痛,提高生存能力,提升自理能力和生活质量,乃至融入社会。 【答案】17. A 18. B 19. C 【解析】 【17题详解】 本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。成语的使用是考查学生语文基本素养的一个重要题型。解答此类题,需要正确的理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰当。要做好该类题,平时的积累是离不开的。在出题时尤其是词义正确,而感情色彩不合乎题意的更应该注意。题干要求 “选择依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项”。 “不胜枚举”:意思是指无法一一全举出来,形容为数极多。“不一而足”:原指不是一事一物可以满足的。现指同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全。“足”指充足、足够。语境是说“大上海拥有的咖啡店”很多,不能一一列举,此处选“不胜枚举”更适合,从而排除BC两项。 “别具一格”:意思是比喻另有一种独特的风格。“独辟蹊径”:意思是自己开辟一条路。比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。语境是说这一家咖啡店无疑是其中最具风格的,故此处填“别具一格”,从而排除D项。“行之有效”:实行起来有成效。指某种方法或措施已经实行过;证明很有效用。“立竿见影”:指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。多比喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。多用于描述某种具体措施能立刻见效。语境是说“教育和训练干预”是比较有效的办法。“不厌其烦”:解释是不嫌烦琐与麻烦,形容耐心。“不胜其烦”:意思是烦琐得使人受不了。最后一空的语境是说“仅有爱心和宽容是不够的”,也就是要有耐心,从而选“不厌其烦”。?综合以上分析: 故选A。 【18题详解】 本题考查学生补写语句的能力。解答时要认真体会各道横线的上下文,根据具体的语境补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。上下文句式要保持基本一致,与上下文思路保持连贯,还要注意语言音节上的和谐及押韵。再从语句内容方面考虑,在时间上、事理上注意先后顺序,还要在上下语句中找到相对应的信息,语言风格要前后一致。题干要求选择“下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项”。 本题括号前面的句子“仅有爱心和宽容是不够的”,既然“不够”,那还需要其他东西。ACD三项都阐释了“仅有爱心和宽容”带来的不良后果,B项,从正面强调了除了“爱心和宽容”,更需要“培养他们走向真实世界的能力”。综合以上分析: ?故选B。 【19题详解】 本题考查学生辨析并修改病句的能力。首先应熟悉病句的类型,最常用的方法是划分句子的结构,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否表意不明,句意关系不当等问题考查辨析病句能力。题干要求选择 “文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项”。文中画横线的句子的病因主要是搭配不当,正确的表述应该是:帮助他们解除病痛,提高生存能力和自理能力,提升生活质量,进而融入社会。 A项,搭配不当,“改善”和“能力”不搭配故A错误。 B项,搭配不当,“改善”和“能力”不搭配;“提升”和“能力”不搭配;“乃至”连接并列词语,用在这里不合逻辑。故B错误。 D项,搭配不当,“提升”和“能力”不搭配;“乃至”连接并列词语,用在这里不合逻辑。故D错误。 ?故选C。 【点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于结构混乱句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 20.下面一段话的语序最恰当的一项是( ) ①尤其是深夜,满城的灯火已经冷落,却依旧托出它高肃的轮廓,仍在那上面,护佑着梦里的千万信徒。 ②下雨的日子它仍在天边,撑着比中世纪更低压的阴云,黤黯的魁伟依旧挺峭,只是隔雨看来,带了几分凄清。 ③三访西班牙,最称心的一件事,便是我在进香客栈的房间高居八楼。 ④白昼或是夜晚,晴日或是阴天,幢幢的塔影永远在那里,守着这小城虔敬的天空。 ⑤西望全城,一片橘红色屋顶的尽处,正对着那千年古寺黑矗天际的双塔。 A. ⑤③①④② B. ③⑤④②① C. ③⑤④①② D. ⑤③④②① 【答案】C 【解析】 试题分析:本题属于语句的排序题。考生应先浏览五个句子,明确这段语言的表达方式,这段话是写景性的文字,故应关注写景的顺序。第③句引出地方“西班牙”“进香客栈的房间高居八楼”;第⑤句从总体上写景,“西望全城……”,这两句总领语段,故应放在开头;④句中的“幢幢的塔影”与第⑤句中的“双塔”相连接;第④句中的“白昼”“夜晚”“晴日”“阴天”决定了①②的顺序。对于排序题,答题方法如下:首先要感知语意内容,把握文意的连贯性。1.整体把握,了解语段或句子的中心语意,或找中心句(文眼句),或归结各句语意,把握整体主题或主旨。将句子按意义分类,将各种表意相近的句子归结在一起,然后进行局部调整,最后整体排列,依据语意的连贯性,把握语句的衔接。 21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。 二十四节气是充满劳动人民智慧的优秀传统文化。如果留心观察,你会发现,二十四节气中,①____,比如小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒等等。由此说来,小满这个节气,②____。可是小满之后是芒种,并没有大满这个节气,这是为什么呢?因为中国传统文化讲中庸之道,有“物盈则倾”“物极必反”的说法,忌讳“太满”“大满”,所以③_____。 【答案】 (1). 很多节气是大小相对的(或者大小关联、大小对应) (2). 对应的应该是大满 (3). 节气中只有小满而没有大满 【解析】 试题分析:此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力。填写第一处要根据下文所举例子,“小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒等等”中涉及“小”和“大”的对举;第二处前文“由此说来”表明本处也应该是从小和大的关联来作答;第三处“所以”提示本句应是上文的结果,“讲中庸之道”“忌讳‘太满’‘大满’”都是在暗示没有“大满”。 点睛:所谓“嵌入式连贯”即通常被称为补写题,即已经给出上下文,确定了语境,要求在其中嵌入一句话或一段话并使之上下衔接、语意贯通。这类题目往往与扩写、仿写合并考查。此类试题可以从话题、结构、逻辑、条理及情境几个方面来进行分析,也可以从确定相邻句入手作答。 四、写作(60分) 22.作文 自古以来,人们总是在强调“苦读”。“勤学苦练”“刻苦学习”这类词语会使人对读书产生怎样的感觉?你是如何看待这个问题的?你或周围的人课外的读书方式也许是富有个性和趣味的,而读书的感受可能也是丰富独特的,请以“读书的故事”为题,写--篇记叙文。 要求:(1)必须写记叙文体。(2)不少于800字 【答案】例文: 读书的故事 人们常用“凿壁偷光”、“悬梁刺股”、“囊萤映雪”等故事来激励后辈读书人。读书可以怡情,可以提升我们的修养,这就是“腹有诗书气自华”的道理。今天不讲大人物的读书故事,讲讲我的小妹妹的读书故事。 我妹妹特别喜欢别人称呼她“小书虫”,她觉得那样才能与爱读书的姐姐相提并论;她说羡慕“我”的生日,因为“我”出生的那天正好是世界读书日——4月23日。 小妹,从何时与读书结缘,我回答不上具体的日期。但印象中几件与读书相关的事件却清晰可触,恍如昨日。还记得在老房子里居住时,她扶着床头摇头晃脑口里不停地叨咕着“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”,这是多么神奇而惊异的感觉呀!要知道,我只是在她晨醒或入睡前给她读了几遍,她便深深地印在了脑子里,表达在口头上。 我们姐妹俩相处的日子总是充溢着感动,流淌着幸福,这个聪明可爱的小宝贝呀,让我如何不爱她!刚刚学会说话的她,就把《三字经》当成了她的童谣儿歌了。你说可爱不可爱? 三周岁生日,她是在医院度过的,那是一段最难熬的日子。妈妈打电话说小妹看到医护人员就心生恐惧,大声哭泣。我灵机一动,拿了一本儿的《小蝌蚪找妈妈》的动画书去医院。那段日子,这本小书就成了她的“镇定剂”和调味剂。后来,我又给她带了几本看图识字之类的书去。由于有书作伴,她非常配合治疗,不久我那可爱的小妹带着白衣天使送给她的生日礼物——一摞书,“胜利”归来。 从那以后,书籍成了我们生活中不可缺少的一部分,而在书房静静地品味书香,成了我和妹妹日常生活中最神圣的时刻。最美好的光阴,就是她在书房席地而坐,看着她自己喜爱的书,晃着小脑袋,还奶声奶气地轻声念着,真正的是津津有味。下面的情景是我的日记摘录: 小妹读《跳舞》时,由于识字量不够,不算流畅准确,但断断续续地读完时,她自己却被浓浓的父爱感动得落泪了;读了《爱的教育》,小妞感动于各色人物的浓浓深情——师生情、亲子情、爱国情……我想,这样的情感必会滋润到她的心灵,使她更热爱生活,关爱他人;读了《诗经》的部分名篇,小小人儿非要从里面给自己找个雅号。《子衿》《关雎》成了她日常吟唱的歌词曲目。 是啊,岁月不居,小妹朗朗读书声里渐渐长大,读书的内容和书本厚度也在不断地发生着变化。阅读方式也由在爸妈和我的帮助下完成,变成了她读我们一家人来听。从各类绘本到《昆虫记》《百问百答》《米小圈》系列图书,到《童年》《夏洛的网》《爱的教育》……书越来越厚重,内容也更加丰富多彩,小妹透过书本看到的世界也越来越广阔了。 歌德说:“读一本好节,就如同和一个高尚的人对话。”现代生活节奏在加快,在这喧嚣的世界,我们迫切需要一个精神桃源,来安放躁动不羁的灵魂。静心苦读,持之以恒,必能陶冶性情,提升修为。深深地祝福像小妹一样热爱读书的人儿,一路有书香作伴,成就诗意人生。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。写作其实是语文学科中对学生综合能力考查最全面、最集中的一种方式,语文基本功方面的遣词造句、谋篇布局、立意剪裁;语文核心素养方面:包括思辨能力、人文情怀、理想情操等。一句话,作文的考查能充分体现国家层面“立德树人”的理念,语言文化层面能激发学生对祖国语言文字的传承与热爱,进而彰显汉语言文字的魅力。 命题方式:命题作文 审题过程及要点:本题由几句材料引入。话题是讲“苦读”“勤学苦练”“刻苦学习”。题干问“这类词语会使人对读书产生怎样的感觉”?“你是如何看待这个问题的”?题目的重点是以“读书的故事”为题,写一篇记叙文。简言之,话题是“读书,阅读”;命题方式是全命题作文,规定了文体必须是记叙文。所以写作的时候要紧扣记叙文的六要素,写出读书的情节、生动的细节,恰当精练地展示故事中的主要人物阅读的镜头,可以对其神态、语言、动作等进行细致地描绘。 立意角度: 1.“万般皆下品,惟有读书高”,在当代的价值和意义。 2.兴趣是最好的老师,要善于用有趣的书吸引学生;更要读好书,具有真善美的书。 3.“终身学习”是时下的倡导的口号。爱上阅读,爱上书香,提升自我的修养和人格。 素材积累: 1.第三季总冠军快递小哥雷海为说:“十三年前的刻苦读诗、背诗,能够在十三年后站在央视的舞台上来参与这场诗词的盛宴,跟大家一起互相交流,一起学习,一起分享,我觉得这是我人生中最美好的经历。” 2.晋朝人车胤家境贫寒,不能经常得到香油点灯,以便在灯下读书。夏天的夜晚,车胤就用白绢做成透光的袋子,装几十个萤火虫照着书本,夜以继日地学习着。 3.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。自古以来,不少名人将自己勤奋读书的情景写成对联,用以自勉或互勉。如,宋代学者刘载好学不倦,知识渊博,他的书斋自书对联:“夜眠人静后,早起鸟呜先”,说明学习的勤奋和刻苦。毛泽东在湖南第一师范学习期间,曾写。联:“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。把读书要持之以恒、循序渐进的道理说得透彻明了。 4.凌晨4点多的哈佛大学图书馆里,灯火通明、座无虚席,莘莘学子“一个萝卜一个坑”,静静看书、认真思考、埋头苦读…… 结构层次: 此次作文的话题是“读书,阅读”。这和我们时下倡导的“开卷有益”“腹有诗书气自”的观念是一脉相承的。命题人的意图,通过讲述自己或他人喜欢阅读的故事,引领大家爱上阅读,用书香作伴,进而掀起全民读书的热潮。结构方面,由于是记叙文,就要有时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果等。开篇引用一些名人名人,引出读书的话题。然后重点记叙嗜好读书的人的故事,通过他看书阅读的时候的言行举止、神态外貌的具体描摹,展现他喜爱阅读,陶醉其间。通过取得进步,比如作文获奖,参加知识竞赛崭露头角等来说明读书给他带来了愉悦。文章最后,希望更多的人像故事中的主人公一样,爱上阅读,诗意地栖居。 【点睛】命题作文写作方法: 1.抓题眼,把握表意重心。文章表意的重心就是最能体现文章中心的关键性词语,只有抓住了关键性词语,才能体现文章的特色,写出更好的作文。一般来说,偏正短语结构重在修饰语部分。 2.明限制,确定选材范围。限制的内容大致有时间、地点、对象、内容、数量等,审题时要弄清楚,作文时则不能越“雷池”半步。没有限制的内容,题目上没写,需要自己去想。因为只有想到没有限制的内容,才能找到选材的广阔天地,扩大选材的范围。 3.展联想,深入挖掘主旨。充分发挥想象和联想,以题目为载体,向深层次挖掘,使自己的作文有深度,这也是得高分的重要一环。 4.巧构思,化抽象为具体。 5.炼语言,注重个性化表达。语言是作文最外在最鲜活的东西,无论是平实朴素的,还是充满文学韵味的,锤炼语言,使表情达意确切、形象、简约而意韵丰富,应是不懈的追求。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 266KB
  • ID:2-7672438 广东省广州市越秀区2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    广州市越秀区2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 本试卷共8页,分三部分,共23小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必在答题卷上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的学校、班级、姓名;同时填写考生号、座号,再用2B铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。 2.选择题的答案必须用2B铅笔把答题卷上选择题答题区中对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案;答案不能写在试题上。 3.非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 前不久公布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出:“促进信息技术与教育教学融合应用”。不久前联合教科文组织发布的报告《教育中的人工智能:可持续发展的挑战与机遇》也提出:“人工智能技术能够支持包容和无处不在的学习访问,有助于确保提供公平和包容性的教育机会,促进个性化学习,并提升学习成果。” “人工智能+教育”正在引起教育的一场革命。它改变着教育的生态、教育的环境、教育的方式、教育管理的模式、师生关系等等。充分认识“人工智能+教育”的育人功能,是当前教育工作者遇到的重要挑战。 “人工智能加+教育”最主要的是要改变教学的方式,要从教师的教转变到学生的学。教师要充分发挥学生的主体性,改变单向传授知识的方式。学生通过自我学习发现问题、提出问题,自己去探索,或者与同伴合作,互相探讨。教师可以利用人工智能、大数据等技术优势,帮助学生的个性化学习设计科学的、合适的学习方案。人工智能、大数据,还可以作为教师的有力助手。大数据可以帮助老师随时了解学生的学习情况,帮助他们解决困难,帮助教师批改作业,替代教师一些机械式的劳动,减轻教师的负担,使教师有更多的时间和学生接触沟通。 “人工智能+教育”正在使教育发生了重大的,可以说是革命性的变革。但是教育的本质不会变。教育是传承文化、创造知识、培养人才的本质不会变,立德树人的根本目的不会变。教育的本质可以概括为:提高人的生命质量和生命价值。提高人的生命质量,就是说,一个人通过教育,提高了生存能力,使他能过上有尊严而幸福的生活。提高人的生命价值,是说,一个人通过教育提高了他为社会服务的品德和能力,使他能为社会、为人类做出应有的贡献。 信息技术、互联网改变了教育环境和教育方式。但技术永远只是手段,不是目的。教师的教育观念、教育方式方法需要改变,但教师培养人才的职责没有变。儿童的成长需要有思想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师的指导、帮助。人只能由人来培养,不可能由机器来培养。技术替代不了老师对学生精神世界的影响。 教师永远是学生成长的引路人。正如习总书记在八一学校上师生座谈时指出:教师是学生锤炼品格的引路人,是学习知识的引路人,是创新思维的引路人,是奉献祖国的引路人。 当前开展“人工智能+教育”我认为还存在着几个问题:一是认识问题。广大教师还没有认识到“人工智能+教育”的特点和它的优势,比较迷茫。二是软件跟不上。如适合学生自学的软件、利用大数据进行教学管理的软件、个性化学习课表设置的软件等等。三是广大教师还不会运用信息技术来改进教育教学。需要专家和广大教师共同努力。 (摘编自顾明远《“人工智能+”正引起一场教育革命》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 随着人工智能对教育日渐深入的影响与两者的相互融合,教育将遇到眺战。 B. 人工智能对教育最突出的影响是改变了教师的教学方式,减轻老师的负担义。 C. 时代的变化和技术的发展,使人们进一步认清了教育的本质应是以人为本。 D. 当前“人工智能+教育”存在问题主要是教师观念、技术的更新和软件开发。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章从近期重要的文件和报告切入,明确提出人工智能将改变教育的观点。 B. 文章从人工智能带来的教育的“变”与“不变”两个方面分析,辩证深刻。 C. 文章通过对师生关系的分析,论证了人才是教育的关键,技术只是“手段”。 D. 文章结尾指出当前存在的几个问题,是对观点的深化,也是对未来的期望大。 3. 根据原文内容,下列说法还正确的一项是 A. 国务院的文件和教科文组织的报告都提到教育与信息技术融合的问题,可见这是当下教育热点。 B. 如果教师能够更好地利用人工智能、大数据等技术优势,就能够大面积地提高学生的学业质量。 C. 信息技术介入教育,能帮助学生获得个性化的科学的学习方案,能使老师有更多时间接触学生。 D. 要更好地开展“人工智能+教育”,教师在更新教育观念的同时,还要提高信息技术运用的水平。 【答案】1. D 2. D 3. B 【解析】 【1题详解】 本题考查学生理解文章内容的能力。解答此类题时,要回到原文中逐句比较,依据文意,力求明辨各选项表述的正误,特别要注意其中的细枝末节的毛病,例如事件的前后倒置、内容上的归纳不完整、中心概括上的无中生有、片面遗漏、强拉硬连、任意拔高等。 A项,“随着人工智能对教育日渐深入的影响与两者的相互融合,教育将遇到挑战”说法错误。结合“‘人工智能+教育’的育人功能,是当前教育工作者遇到的重要挑战”可知,是教育者将遇到挑战,不是教育。 B项,“人工智能对教育最突出的影响是改变了教师的教学方式,减轻老师的负担”说法错误。结合原文“‘人工智能加+教育’最主要的是要改变教学的方式,要从教师的教转变到学生的学。教师要充分发挥学生的主体性,改变单向传授知识的方式”“大数据可以帮助老师随时了解学生的学习情况,帮助他们解决困难,帮助教师批改作业,替代教师一些机械式的劳动,减轻教师的负担,使教师有更多的时间和学生接触沟通”可知,减轻老师负担的是大数据。 C项,“使人们进一步认清了教育的本质应是以人为本”说法错误。原文的表述是“教育的本质可以概括为:提高人的生命质量和生命价值”, 故选D。 【2题详解】 本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 D项,“文章结尾指出当前存在的几个问题,是对观点的深化”说法错误。不是对对观点的深化。 故选D。 【3题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,准确把握作者的观点态度等内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,看看有没有偷换概念、范围缩小或扩大、混淆关系、轻重范围失当、因果颠倒等问题。要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。 B项,“如果教师能够更好地利用人工智能、大数据等技术优势,就能够大面积地提高学生的学业质量”说法错误。结合原文“大数据可以帮助老师随时了解学生的学习情况,帮助他们解决困难,帮助教师批改作业,替代教师一些机械式的劳动,减轻教师的负担,使教师有更多的时间和学生接触沟通”“‘人工智能加+教育’最主要的是要改变教学的方式”可知,教师利用人工智能、大数据等技术优势,改变的是教学方式,有更多的时间和学生沟通。 故选B。 【点睛】论述类文本题在筛选并整合文中信息时,一般分为三步:第一步,把握全文主要内容,因为该题涉及的内容一般范围比较大,所以把握全文主要内容是筛选和整合的基础。具体来说,要探究文章的观点,把握作者在文中体现的态度,筛选出文中使用的论据等。对文章的主要内容有个整体把握,筛选和整合信息时才会心中有数。第二步,把握题干,确定答题区间。第三步,将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 【材料一】 1930年出生于北平,1953年从西南农学院遗传育种专业毕业后,被分配到湖南安江农校工作。从1960年开始进行水稻种植试验,从此为解决粮食增产问题持续奋斗了半个多世纪。 1966年,袁隆平发表论文《水稻的雄性不孕性》,正式提出以“三系”配套的方法来利用水稻杂种优势的设想与思路,由此拉开中国杂交水稻研究的序幕。 1973年,袁隆平带领的湖南省水稻雄性不育系研究协作组正式宣布籼型杂交水稻三系配套成功。此后,杂交水稻先在湖南推广,后在中国遍地开花结果,水稻平均亩产也一路“飙升”:1976年231公斤、1984年358公斤、1998年424公斤…… 1996年,中国农业部提出超级稻育种计划。袁隆平领衔的科研团队通过形态改良和杂种优势利用相结合的技术路线,成功攻破水稻超高产育种难题,不断刷新亩产产量。目前,超级稻计划的五期目标已经全部完成,分别是亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤和1100公斤。 当被问及90岁生日愿望时,袁隆平又一次说起他的两个梦想:“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。 前者是他真实的梦境,他曾梦见试验田里的超级杂交水稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那么大,他和助手坐在稻穗下乘凉。这一梦想正随着不断高产的超级稻逐渐成为现实。 后者则是希望超级稻走出国门,为世界粮食安全作出贡献。“全世界有一亿六千万公顷的稻田,如果其中一半种上了杂交稻,每公顷增产2吨,每年增产的粮食可以多养活5亿人口。”据了解,从1979年首次“走出”中国,杂交水稻在国外的种植面积已达700万公顷。 在新中国成立70周年来临之际,袁隆平成为8名“共和国勋章”颁授建议人选之一。“这对我既是鼓舞也是鞭策,希望在原有的基础上更上一层楼。”升级为“90后”的袁隆平笑说,未来要健康快乐超百岁,就像超级稻攻关一样,不断超越新目标。 (摘编自《“杂交水稻之父”袁隆平:鲐背之年仍追逐“两个梦想”》中国新闻网2019年9月8日) 【材料二】 用占世界7%的耕地养活了全世界22%的人口,这是中国创造的一个世界奇迹。奇迹的背后,是无数为此耕耘奉献的人,被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平院士和他带领的研究团队就是其中的代表。在袁隆平的研究团队中,不乏年轻的面孔,他们早已不用为温饱问题发愁,却毅然踏着金色的稻浪,奋力为解决人类吃饭问题奔跑向前。 栽培师李建武,为验证“超优千号”的适应性时,他曾经把这个品种从海南三亚一路向北种到了河北邯郸,种遍了大半个中国。2013年,李建武在羊古坳乡的试验田基地搞“Y两优900”杂交水稻产量攻关。这个品种的种植方式与传统种植相差较大,再加上李建武还是个“毛头小子”,农户们怎么也不肯按他说的去种。怎么办?李建武索性自己也种了一块田,与当地农民搞起竞赛。收割时,他种的水稻比农户们种的亩产高出两三百公斤,农户们一下子就信服了…… 胡忠孝,杂交水稻中心副研究员、《杂交水稻》副主编。他每天早上4点钟起床看稿子, 看到天亮就下田。白天下田,晚上编稿,是他雷打不动的生活节奏。胡忠孝出生在莽山山区的农村,山区引水灌溉很不方便,经常要半夜查看水情。有一次他跟着父亲去“守水”,父亲叹息道,“要是有一种不用浇这么多水、又高产又好吃的水稻该多好。”父亲的话让他一直记到现在。在高考填志愿时,原本想学航空航天的他毅然在第一志愿填报了中国农业大学的农学专业。“本来理想是‘上天’,没想到变成了‘下地’。”回想起当时的选择,胡忠孝表示从来没有后悔过。如今,他正琢磨培育一种更高效、更节俭的稻种,“让水稻种植不用投入那么多劳动力,也不用那么多肥料、药物,还乡村一片绿水青山。” 杂交水稻中心80后副研究员邢俊杰,2012 年刚从国外学成归来,开始稻瘟病菌研究工作,那时候稻瘟病菌研究设施基本没有,菌株的样本也一份没有。他厚着脸皮给各地的植保站挨个打电话,收集菌株样本。如今,已经收集到各地菌株3000多份,这个凝聚着汗水与智慧的菌株数据库将成为更加深入地研究稻瘟病的重要基础。 近年来有人质疑,杂交水稻研究是否更应重质而非量?“这是一个认识误区。质和量可以并行,量是基础。我们只有储备了超高产技术,才能备不时之需。”杂交水稻国家重点实验室副主任吴俊说,“在杂交水稻研究领域,袁隆平永远值得我们学习。在他的感染下,我们都愿做国家粮食安全的守望者。我们的目标是,中国人的饭碗,任何时候都要牢牢端在自己手士;中国人的饭碗,永远要装上中国粮。 (摘编自《袁隆平身边的年轻人》,《人民日报》2019年12月1日) 【材料三】 参考消息网6月11日报道英媒称,在迪拜郊外的浩瀚沙漠里,中国科学家注视着他们在沙漠和淡化海水里种植的“抗旱”水稻,努力终于有了结果。 据英国《每日电讯报》网站6月9日报道,中方进行耐盐碱水稻(俗称海水稻)培育研发中心官员杜德乐说:“在对结果进行分析和目睹产量后,我们确定了在沙漠里能种植水稻,我们非常高兴。” 报道称,耐盐碱水稻被认为能解决世界上最贫瘠土地上的食品短缺问题。中国青岛海水稻研发中心的科学家培育出了每公顷产量超过7.5吨的耐盐碱水稻,并于今年1月开始在阿联酋种植。 报道称,很多在杂交水稻方面得到中国支持的国家成为“一带一路”倡议的交好对象,水稻种植计划将给非洲和东南亚某些最贫困的地区带来财富。 (摘编自《中东沙漠出现稻田!》,《参考消息》2018年6月 11日) 4. 下列不属于杂交水稻品种的一项是 A. 籼型杂交水稻 B. 超级稻 C. “超优千号” D. 耐盐碱水稻 5. 下列对材料相关内容的概括与分析,不正确的一项是 A. 中国杂交水稻研究始于上世纪六十年代初袁隆平从西南农学院毕业到湖南家江农校工作之时,延续至今,虽历经波折,却从未间断。 B. 水稻研究具有很强的实践性,李建武为让农户接受新型水稻品种种植方法,与农户展开种植竞赛,邢俊杰的研究则从收集菌株开始。 C. 理想是科学进步的动力,袁隆平有“禾下乘凉”等两个梦想;胡忠孝为圆父辈的期待选择农学;吴俊决心做国家粮食安全的守望者。 D. 中国科学家的水稻种植研究成果不仅惠及中国人民,还帮助了许多国家,例如耐盐碱水稻的研发使地处沙漠的阿联酋有了水稻种植。 6. 中国为什么能创造用占世界7%的耕地养活世界22%的人口这一-奇迹?请结合材料简要分析。 【答案】4. D 5. A 6. ①有研究的领军人物,袁隆平数十年如一日坚持杂交水稻研究,进行开创性研究;②有国家政策的大力支持,农业部支持杂交水稻的研究与种植,将水稻种植计划走出国门作为“一带一路”国家战略的组成部分;③有大批科学家薪火相传,不少年轻科学家在老一辈的带领下持续开展水稻研究;④有广阔的研究天地,中国科学家从的不同领域开展对水稻的研究,如杂交水稻、海水稻等等。 【解析】 【4题详解】 本题考查筛选文中重要信息的能力。这类题目解答时一般要认真阅读原文内容及图表,再仔细阅读各个选项,找出文章中与选项对应的语句,注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。 D项,结合原文“参考消息网6月11日报道英媒称,在迪拜郊外的浩瀚沙漠里,中国科学家注视着他们在沙漠和淡化海水里种植的‘抗旱’水稻,努力终于有了结果”可知,耐盐碱水稻属于“抗旱”水稻,不是杂交水稻。 故选D。 【5题详解】 此题考查对材料有关内容的分析和概括能力。在文中找到对应的句段,仔细辨别原文内容与选项内容的细微之处。尤其要注意一些表示时间、频率、范围的副词,以及某些代词的指代对象。理清选项中的内容在原文中的逻辑关系,审查是否有增删词语的现象。 A项,“中国杂交水稻研究始于上世纪六十年代初袁隆平从西南农学院毕业到湖南家江农校工作之时”说法错误。结合原文“1930年出生于北平,1953年从西南农学院遗传育种专业毕业后,被分配到湖南安江农校工作。从1960年开始进行水稻种植试验”“1966年,袁隆平发表论文《水稻的雄性不孕性》,正式提出以‘三系’配套的方法来利用水稻杂种优势的设想与思路,由此拉开中国杂交水稻研究的序幕”可知,中国杂交水稻研究始于1966年,且袁隆平从西南农学院毕业的时间是1953年,选项表述的时间有误。 故选A。 【6题详解】 此题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。信息筛选的题目,是实用类文本阅读必考的题目,有局部信息筛选和综合信息筛选,局部信息筛选集中在文章的某个段落,综合信息筛选集中在文章的某个部分或全文。答题时首先要求审清题干,确定试题的类型是局部信息筛选还是综合信息筛选,局部信息筛选要对对应的段落进行划分,提取关键词语。综合信息筛选注意对局部或全文内容的概括,重点注意各段的段首和短尾的句子。本题的题干“中国为什么能创造用占世界7%的耕地养活世界22%的人口这一奇迹?请结合材料简要分析”回答这一问题,要注意从文中仔细筛选信息。结合“用占世界7%的耕地养活了全世界22%的人口,这是中国创造的一个世界奇迹。奇迹的背后,是无数为此耕耘奉献的人,被誉为‘杂交水稻之父’的袁隆平院士和他带领的研究团队就是其中的代表”可知,是因为有研究的领军人物,袁隆平数十年如一日坚持杂交水稻研究,进行开创性研究;结合“很多在杂交水稻方面得到中国支持的国家成为‘一带一路’倡议的交好对象,水稻种植计划将给非洲和东南亚某些最贫困的地区带来财富”可知,是因为有国家政策的大力支持,农业部支持杂交水稻的研究与种植,将水稻种植计划走出国门作为“一带一路”国家战略的组成部分;结合“在袁隆平的研究团队中,不乏年轻的面孔,他们早已不用为温饱问题发愁,却毅然踏着金色的稻浪,奋力为解决人类吃饭问题奔跑向前”可知,是因为有大批科学家薪火相传,不少年轻科学家在老一辈的带领下持续开展水稻研究;结合“在迪拜郊外的浩瀚沙漠里,中国科学家注视着他们在沙漠和淡化海水里种植的‘抗旱’水稻,努力终于有了结果”可知,是因为有广阔的研究天地,中国科学家从的不同领域开展对水稻的研究,如杂交水稻、海水稻等等。 【点睛】解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头结尾,过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点) ,是否选全要点(要答几个方面) ,是否选准角度(以谁为陈述主体) ,否选好恰当的句式(要与设问的句式一致。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题;规范作答,不能忘记的三个原则: (1)答案在文中(直接来源于文中或从文中提炼);(2)选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否-致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量抄原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 夏津,有片古桑林 黄河万年流淌,桑林千年不老。伟大的黄河,中华民族的母亲河,给我们提供了自然界的黄土——最充分的劳动材料;勤劳的祖先又对故道里的黄土进行耕作加工,创造了物质财富及与之相应的精神财富。这就是夏津古桑林里所珍藏的文化遗产。 对中华民族来说,黄河的伟大是说不尽的。我曾在上游,看刘家峡的绿波;在河套看八百里麦浪;在壶口瀑布听虎啸龙吟之声;今天又在它的下游,看到它如何为炎黄子孙造就这一望无际、直达海边的大平原。 黄河造地是借其巨大的水能,经年不断地搬运泥沙来完成的。黄河每年从上游向下搬运泥沙十六亿吨。这是怎样的一个巨人,一个移山填海的大力士啊!夏津,传夏代之黄河渡口,可见其地历史悠久。黄河冲出龙门,行至河南、山东,挟带大量泥沙,早已高出地面而成悬河,稍不小心便崩堤决口,隆隆而下。据史料记载,自周至清代,黄河在夏津一带曾多次改道,二十多次大决口,一千五百多次小决口,这一条黄龙滚来滚去,搬沙运土,造就了豫鲁大平原。天降其土,教人耕种,并不等于天上掉馅饼,大自然恩德之泥土是要用人的汗水调和才能收获的。于是,在黄河搬运泥沙的同时,先人们也就开始了在黄河故道上治沙造地的伟大工程。这其中最有效的手段之一就是种桑固沙,养蚕织帛。 历史上前辈劳作的情景我们已不得亲见,但很幸运,在夏津黄河故道上还遗存了这片六千亩的古桑树群,让我们一窥原貌。虽然起伏的沙丘早已为桑林所覆盖,但还能看出沙山的旧貌。那屹立于沙丘顶上的老桑树,就如黄山迎客松一样,傲骨嶙嶙,又笑容可掬。我问,黄河决口,水漫平川,怎么会沙丘起伏呢?当地人说,你不知洪水过后,先是太阳晒,旱魔肆虐;风灾接着而来,吹沙成丘。这故道就如山峦一样起伏不平。现经历代一锹一镐地挖,大部分沙丘都推成平地。可知先民治沙造地,经多少年才有这沧桑之变。这里依稀还保留着历史上蚕桑兴旺的样子,齐鲁大地早在秦汉时便植桑养蚕,曾有“齐纨鲁缟”之称,经唐宋而达丝帛业的高峰。元代,夏津的桑树功能逐渐由养蚕改为食用桑果,到清代、民国又出现一个种桑高潮。现夏津全县还存有百年以上的古桑两万余株,千年以上的两百余株。 桑树这种树单看外表就能读出历史的沧桑,它像一个老人,风雨都刻在脸上。在古桑园行走,几乎每棵树都有合抱之粗。树皮特别粗糙,那一条条的奔走的纹路,都能插进一根手指。大概是为了便于采桑,桑树大都经人工修剪,离地一人高即向四边分杈,树冠极大。上千亩的桑园,浓荫蔽日,枝叶折射阳光,筛出金光万点。一粒粒桑椹,白的、红的、黑的,如珍珠玛瑙点缀其间。因为年代久远,许多老树都中心开裂,或张开乌黑的树洞。但奇怪,不管多老的桑树,树身整体都很平整匀称,它不像老槐树那样浑身堆满高高低低的疙瘩,也不像老柏树那样会将树干拧成麻花。它是那样的安详,虽年迈仍留意衣着,讲究仪表,树纹粗而不乱,树干短而茁壮,手掌大的绿叶油油发亮。与枣树一样,它常会于老干上突发一根嫩枝,挑出一串桑椹,给你一个惊喜。这千亩老桑园中弥漫着一种甜甜的诗意,令人油然想起《诗经》和汉魏古诗中许多采桑的美丽诗句。 园中最具代表性的三株树都有一千五百年以上的树龄,两株都以“龙”命名。“腾龙”那株,一出地即腾空而起;“卧龙”那株,因雷击劈为两半,树皮爬地行数米后又跃起再生枝长叶。第三株最奇,被封为“桑椹王”,出地半人高后即分为五杈,当地人说是如来的手指,每根指头也有一抱之粗。人们在树下,可以与先民从容对话。 黄河万年流淌,桑林千年不老。什么是文化,就是人类创造的物质财富和精神财富的总和。什么是人文森林,就是记录、保存有人的物质活动与精神活动的森林。人文森林愈老,它所积淀的文化就愈深厚,这有点像考古学上说的文化层。并不是所有的森林都有文化,事实上许多森林都是自然态森林。恩格斯说:“劳动和自然界在一起才是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料转变为财富。”伟大的黄河,中华民族的母亲河,给我们提供了自然界的黄土——最充分的劳动材料;勤劳的祖先又对故道里的黄土进行耕作加工,创造了物质财富及与之相应的精神财富。这就是夏津古桑林里所珍藏的文化遗产。 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 文章的第二段,作者用一组排比句去表现黄河“说不尽的”伟大,既描绘了黄河在不同地段的不同风貌,也自然而然地引出了对夏津一带地貌历史的介绍。 B. 文中既插入了史料的记载,又联想到古诗中的诗句和恩格斯的话,跨越古今中外,纵横捭阖,使文章内容丰富充实,但又始终紧扣主题,做到形散而神聚。 C. 文中将老桑树与老槐树、老柏树,还有枣树进行对比,反映出作者知识的丰富,观察的细致,也突出表现了桑树“像一个老人,风雨都刻在脸上”的特点。 D. 文中介绍和描绘三株树龄在一千五百年以上的古桑树,是因为它们最能代表夏津古桑林的风采,它们的名称也都有特色,都充分地体现了各自的形态特征。 8. 结合上下文,分析文中画横线的句子的含意。 9. 文章写的是夏津的古桑林,却在开头和结尾用不少的篇幅描绘黄河,请简要分析这样写的作用。 【答案】7. C 8. ①先民在千百年前栽下了古桑树,这些桑树历经沧桑,存活至今,今天的人们可以从古桑林推测出先民的生活生产的状况;②古桑林是先民们智慧和勤劳地象征,是中华文化的象征,今天的人们可以从中感受和理解中华民族的精神财富。 9. ①交代环境背景。黄河孕育了夏津古桑林,没有黄河的冲积就没有豫鲁大平原,就没有固沙的桑林。②烘托渲染。黄河与古桑林相互辉映,有了黄河才更能突显古桑林的历史与沧桑。③揭示主题。夏津古桑林的价值在于其蕴含的中华农耕文明的价值,黄河作为中华民族和文化的象征,更能突显古桑林的文化意义。 【解析】 【7题详解】 本题考查对文章内容与艺术特色的分析和鉴赏能力。学生首先应对文本的整体内容有所把握;然后结合题目回到文中对具体语句进行具体分析。答题的关键是审读题干,把握命题意图,找出题干所在的具体语段及语句;将题目材料信息带入选文比对理解分析,寻找细微的差别,得出正确结论。 C项,“文中将老桑树与老槐树、老柏树,还有枣树进行对比,反映出作者知识的丰富,观察的细致,也突出表现了桑树‘像一个老人,风雨都刻在脸上’的特点”说法错误。三处对比,并非都突出桑树“像一个老人,风雨都刻在脸上”的特点。 故选C。 【8题详解】 本题考查了理解文中重要句子含义的能力。体会句子含意的原则:①从词语到句子,即根据句子中的关键词语、词语与词语之间的关系来理解。②从形式到内容,即根据句子的结构特点、修辞手法及句子的语言气势,对它表达的内容来理解与把握。③从篇章到语句,即联系文章主旨来理解句子的真实含意。文中画线的句子“人们在树下,可以与先民从容对话”,结合“那屹立于沙丘顶上的老桑树,就如黄山迎客松一样,傲骨嶙嶙,又笑容可掬”“桑树这种树单看外表就能读出历史的沧桑,它像一个老人,风雨都刻在脸上”“黄河万年流淌,桑林千年不老”可知,桑树历经沧桑,见证了千百年来人们的生活生产的状况,今人也从古桑林推测出先民的生活生产的状况;结合“于是,在黄河搬运泥沙的同时,先人们也就开始了在黄河故道上治沙造地的伟大工程。这其中最有效的手段之一就是种桑固沙,养蚕织帛”可知,先人们用种桑固沙,同时养蚕织帛,带动经济,古桑林是先民们智慧和勤劳地象征,是中华文化的象征,今天的人们可以从中感受和理解中华民族的精神财富。 【9题详解】 本题考查赏析段落作用的能力。分析语段的作用的题目,首先明确语段的内容,然后从结构和内容的角度分析,结构上注意伏笔、照应、铺垫等,内容注意主旨的体现,和其它语段的关系。还要注意注意语段所处的位置,如开头注意铺垫、引起下文、统领全文、奠定情感基调、引起阅读兴趣等,中间注意承上启下,结尾注意点明深化主旨等。本题题干“ 文章写的是夏津的古桑林,却在开头和结尾用不少的篇幅描绘黄河,请简要分析这样写的作用”,回答作用题,要从内容和结构上考虑。首先,本文开头 “据史料记载,自周至清代,黄河在夏津一带曾多次改道,二十多次大决口,一千五百多次小决口”“于是,在黄河搬运泥沙的同时,先人们也就开始了在黄河故道上治沙造地的伟大工程。这其中最有效的手段之一就是种桑固沙,养蚕织帛”可知,正是因为黄河的冲积造就了豫鲁大平原,才有固沙的桑林,开头段对黄河的描写,交代了环境背景;其次,“黄河万年流淌,桑林千年不老”,黄河与古桑林相互辉映,有黄河突显了古桑林的历史与沧桑;最后,揭示主题。夏津古桑林的价值在于其蕴含的中华农耕文明的价值,黄河作为中华民族和文化的象征,更能突显古桑林的文化意义。 【点睛】理解重要语句的含意,首先要理解句子的表层意义,即字面意义;其次要理解句子的语境意,即在一定的语境中句子的临时意义;第三要理解句子的“言外之意”,如反语、双关、婉曲等,表达的往往是言外之意。 二、古代诗文阅读积累(36分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:”某所,而母立于兹。”妪又曰:”汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发,读书轩中,一日,大母过余曰:”吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:”吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:”此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁…… 余既为此志,后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。吾妻归宁,述诸小妹语曰:”闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”其后六年,吾妻死,室坏不修。其后二年,余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。然自后余多在外,不常居。 庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 (选自归有光《项脊轩志》 归有光,字熙甫,昆山人。九岁能属文,弱冠尽通《五经》《三史》诸书,师事同邑魏校。嘉靖十九年举乡试八上春官不第徙居嘉定安亭江上读书谈道学徒常数百人称为震川先生四十四年始成进士,授长兴知县 用古教化为治。每听讼,引妇女儿童案前,刺刺②作吴语,断讫遣去,不具狱。大吏令不便,辄寝阁不行。有所击断③,直行己意。大吏多恶之。调顺德通判,专辖马政。隆庆四年,大学士高拱、赵贞吉雅知有光,引为南京大仆丞,留掌内阁制敕房,修《世宗实录》,卒官。 有光为古文,原本经术,好《太史公书》,得其神理。时王世贞主盟文坛,有光力相抵排,目为妄庸巨子。世贞大憾,其后亦心折有光,为之赞曰:“千载有公,继韩、欧阳;余岂异趋,久而自伤。”其推重如此。 (选自《明史·卷二百八十七》) 以熙甫追配唐、宋八大家。其于介甫子繇。殆有过之无不及也。士生于斯世。尚能知宋、元大家之文。可以与两汉同流。不为俗学所澌灭。熙甫之功。岂不伟哉! (选自钱谦益《题归太仆文集》) 明自永、宣以下,尚台阁体;化、治以下,尚伪秦、汉;天下无真文章者百数十年。震川归氏起于吾郡,以妙远不测之旨,发其淡宕不收之音,扫台阁之肤庸,斥伪体之恶浊,而于唐宋七大家及浙东道学体,又不相沿袭,盖文之超绝者也。 (选自王鸣盛《钝翁类稿序》) 10. 下列对文中画被浪线部分的断句,正确的一项是 A. 嘉靖十九年/举乡试八上春官不第/徙居嘉定安亭江上/读书谈道/学徒常数百人/称震川/先生四十四年始成进士/授长兴知县/ B. 嘉靖十九年举乡试/八上春官不第/徙居嘉定安亭/江上读书谈道/学徒常数百人/称为震川/先生四十四年始成进士/授长兴知县/ C. 嘉靖十九年举乡试/八上春官不第/徙居嘉定安亭江上/读书谈道/学徒常数百人/称为震川先生/四十四年始成进士/授长兴知县/ D. 嘉靖十九年/举乡试八上春官不第/徙居嘉定安亭/江上读书谈道/学徒常数百人/称为震川先生/四十四年始成进士/授长兴知县/ 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说不正确的一项是 A. 笏是古代大臣上朝时拿着的手板,用玉、象牙或竹片等制成,上面可以记事。 B. 归宁是古代婚俗礼节的一种,即回家省亲,一般指已嫁女子回娘家看望父母。 C. 弱冠是古时汉族男子满20岁,行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年。 D. 台阁体是指明朝永乐至成化年间文坛上出现的“台阁体”诗,风格妙远淡宕。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 归有光才学过人,但科举不顺。他九岁能够写文章,十五岁在项脊轩日夜苦读,弱冠之年已精通经典;然科举考试屡试不第,四十四岁才当上知县。 B. 归有光文才盖世,却不被重用。他文才令同时代的文坛领袖折服,钱谦益认为他能与唐宋八大家比肩,后世也对他推崇备至;而他只官至太仆丞。 C. 归有光情感细腻,且诉诸笔端。他在《项脊轩志》中以平淡自然的笔调记叙日常生活小事,从琐屑事件的叙述中表现悠远的意趣,不言情而情无限。 D. 归有光法古先贤,更光照后世。他喜欢司马迁的《史记》,在知县任上一心想用古代的教化实施治理;他改变了当时虚伪的文风,对后世影响深远。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)妪,先大母婢也。乳二世,先妣抚之甚厚。 (2) 庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 (3)不为俗学所澌灭,熙甫之功,岂不伟哉! 【答案】10. C 11. D 12. A 13. (1)这个老婆婆,是我死去的祖母的婢女,给两代人喂过奶,先母对她很好。 (2)庭院中有一株枇杷树,是我妻子去世那年我亲手种植的,现在已经高高挺立,枝叶繁茂像伞一样了。 (3)(士人)没有被世俗流行之学消灭干净,都是熙甫的功劳啊,他难道不伟大! 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。给文言文断句时,先了解文章大意,要注意句首发语词、句末语气词,要确定谓语。一般情况下,句首发语词前、句末语气词后要停顿,并列成分之间也要停顿;分析谓语,谓语如果是形容词,谓语后可停顿;如果是动词,宾语后可以停顿;同时还要注意结构上的对称等。本题中,“嘉靖十九年举乡试”,“嘉靖十九年”是时间状语,“举”是谓语,意思是在嘉靖十九年考中乡试,本句不能断开,排除AD;“嘉定安亭江上”是地名,不能断开,排除B。 故选C。 【11题详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。考生平时要注重文化常识的积累,尤其是课本注释的相关内容,需要分门别类,进行归纳识记。对于考题中出现的比较生僻的古文化常识,根据文意仔细甄别正误。 D项,“台阁体是指明朝永乐至成化年间文坛上出现的‘台阁体’诗,风格妙远淡宕”说法错误。“风格妙远淡宕”不当。台阁体诗文内容大多比较贫乏,多为应制、题赠、应酬而作,题材常是“颂圣德,歌太平”,艺术上追求平正典雅。 故选D。 【12题详解】 本题考查筛选并概括文中内容的能力。解答此类题目,首先要看清题干要求,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息,快速找出选项对应的语句,再将选项与原文进行比较,做好理解分析,找出与原文不符合之处。 A项,“然科举考试屡试不第,四十四岁才当上知县”说法错误嘉靖四十四年中进士,时年六十岁。 故选A。 【13题详解】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 第一句得分点:“妪,先大母婢也”,判断句,……也,表判断;“乳”,名词用作动词,喂养;“抚”,对待; 第二句得分点:“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也”,判断句,……也,表判断;“手”,名词用作状语,亲手;“盖”,大伞; 第三句得分点:“不为俗学所澌灭”,被动句,“为”表被动;“俗学”,世俗流行之学;“岂”,难道。 【点睛】文言文翻译的原则一般是直译为主,意译为辅。具体方法:留、删、补、换、调、变。“留”,就是保留,保留一些不需要翻译的名词;“删”,就是删除,删除无须译出的文言虚词;“补”,就是增补,补充省略的成分;“换”,就是替换,用现代词汇替换古代词汇;“调”调整,把古汉语倒装句调整为现代汉语句式; “变”,就是变通,在忠于原文的基础上,灵活译出有关文字。翻译标准:信达雅。答好此题,要积累文言基础知识,要兼顾上下文分析把握关键词、注意特殊句式,并做到通畅表述。关键词,一般是通假字、古今异义词、 活用字、多义词等,根据上下文语境,推敲断定解释即可。 译文: 家中有个老婆婆,曾经在这里居住过。这个老婆婆,是我死去的祖母的婢女,给两代人喂过奶,先母对她很好。房子的西边和内室相连,先母曾经常来。老婆婆常常对我说:“这个地方,你母亲曾经站在这儿。”老婆婆又说:“你姐姐在我怀中,呱呱地哭泣;你母亲用手指敲着房门说:‘孩子是冷呢,还是想吃东西呢?’我隔着门一一回答……”话还没有说完,我就哭起来,老婆婆也流下了眼泪。我从十五岁起就在轩内读书,有一天,祖母来看我,说:“我的孩子,好久没有见到你的身影了,为什么整天默默地呆在这里,真像个女孩子呀?”等到离开时,用手关上门,自言自语地说:”我们家读书人很久没有得到功名了,(我)孩子的成功,就指日可待了啊!”不一会,拿着一个象笏过来,说:“这是我祖父太常公宣德年间拿着去朝见皇帝用的,以后你一定会用到它!”瞻仰回顾旧日遗物,就像在昨天一样,真让人忍不住放声大哭。 我作了这篇文章之后,过了五年,我的妻子嫁到我家来,她时常来到轩中,向我问一些旧时的事情,有时伏在桌旁学写字。我妻子回娘家探亲,回来转述她的小妹妹们的话说:“听说姐姐家有个小阁楼,那么,什么叫小阁楼呢?”这以后六年,我的妻子去世,项脊轩破败没有整修。又过了两年,我很长时间生病卧床没有什么(精神上的)寄托,就派人再次修缮南阁子,格局跟过去稍有不同。然而这之后我多在外边,不常住在这里。 庭院中有一株枇杷树,是我妻子去世那年她亲手种植的,如今已经高高挺立着,枝叶繁茂像伞一样了。 归有光,字熙甫,是昆山县(今江苏昆山)人。他九岁就能写文章,二十岁已经完全精通《五经》《三史》等经典,拜同乡的魏校为师。嘉靖十九年(1540 年), (归有光)中举人,之后参加会试,八次落第,就迁居到嘉定安亭江上,读书谈道,学徒常常多达几百人,大家都称他为震川先生。嘉靖四十四年(1565 年),归有光才中了进士,被授予长兴知县的官职。他用古代的一套政教理论和做法来进行治理。每次审理案件,把妇女儿童领到案前,他满口江苏口音,断完案就把罪犯遣归,不写判决书。隆庆四年(1570), 大学士高拱、赵贞吉平素与有光交好,引荐他作南京太仆丞,掌管内阁制敕房,编撰《世宗实录》,死在任上。归有光作古文,喜欢太史公的《史记》,参透其中的神理。当时王世贞是文坛盟主,有光和他分庭抗礼,把他看作狂亡而平庸的大人物。世贞心里很不痛快,但后来也对有光佩服得五体投地,给他写赞语说:“千年才 出了你这样的人才,来继承韩愈、欧阳修的古文传统。我哪里是走的另一条路,只是自伤长久以来没有什么成就啊!”他就是这样推崇归有光。 把归有光列在唐、宋八大家之列。他之于王安石苏辙等人大概有超过他们却没有不如他们的地方。读书人在世上,尚且能知道宋朝元朝的大家的文章。可以与两汉的文章并驾齐驱。。(士人)没有被世俗流行之学消灭干净,都是熙甫的功劳啊,他难道不伟大! 明朝自永、宣以后,崇尚台阁体;化、治以后,崇尚秦汉的文章;天下没有真正的文章已经几百年了。归有光在我们郡起家,凭借巧妙深远的文旨,抒发了淡泊跌宕起伏的声音,一扫台阁体文章的肤浅庸俗,斥责伪秦汉体文章的恶俗,并对于唐宋七大家及浙东道学体,又不相沿袭,文章写的非常高超绝伦。 (二)诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面两首诗,完成下面小题。 人民解放军占领南京 毛泽东 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 短歌行(节选) 曹操 对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。 慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧?唯有杜康。 14. 下面对这两首诗的赏析,不正确一项是 A. 《人民解放军占领南京》前四句着重叙述描绘,后四句议论说理,生动形象深刻。 B. 《短歌行》节选的是全诗开篇,以酒为引,以朝露为喻,表达对人生短暫的忧叹。 C. 《短歌行》句式灵活,“人生几何”是反问句,“何以解忧”是设问句,变化多端。 D. 两首诗都是风格豪放,语言刚健有力,传神地再现了不同历史时代的风云变化。 15. 《人民解放军占领南京》中的“慨而慷”与《短歌行》中的“慨当以慷”意思相同吗?抒发的情感相同吗?请结合诗句简要分析。 【答案】14. C 15. ①意思相同,都是“激昂慷慨”之意。表达的情感不同,②曹诗表达的是诗人的愁思,愁的原因未能得到众多贤才一道建功立业;③毛诗表达的是胜利的喜悦的豪情,赞扬人民解放军的英勇,讴歌南京解放,为这旋转乾坤的巨大变化和空前伟大的历史事件而慷慨激昂、鼓舞振奋。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力。采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下面对这两首诗的赏析,不正确一项是”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一确认,得出答案。 C项,“《短歌行》句式灵活,‘人生几何’是反问句”说法错误。“人生几何”不是反问句,“几何”是多么的意思,本句是感叹句。 故选C。 【15题详解】 本题考查赏析诗句中关键语句以及赏析诗歌的情感的能力。答题时需要通晓全诗大意,理解相关的语句,分析其含义及表达效果。《人民解放军占领南京》中的“慨而慷”与《短歌行》中的“慨当以慷”,都是“激昂慷慨”之意,但表达的情感不同的。《人民解放军占领南京》中的“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,意思是以雄奇险峻而著称的古都南京城回到了人民手中,她比任何时候都美丽。这天翻地覆的巨大变化,是足以令人慷慨高歌和欢欣鼓舞的。《短歌行》中“慨当以慷,忧思难忘”,意思是席上歌声激昂慷慨,忧郁长久填满心窝,表达了诗人的未能得到众多贤才一道建功立业的愁思。 【点睛】诗歌的情感分析的题目一直是考试的重点,但是考核的难度并不是太大,存在的问题主要是不知道答题的突破口,答题时要注意结合诗中标题、注释和诗中表情达意的重点句子作答,重点是在自己的答案要包含诗歌中的重点词语,这样就能和给的答案无限接近,要注意诗歌的抒情方式,根据抒情方式分析情感。答题时情感都要求结合诗句分析,不要只答出情感而放弃诗句。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,8分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《诗经》有许多关于爱情的诗篇,《关雎》 中赞美窈窕淑女,称之为“_____________”,而在《氓》中对“_____________”的背叛婚姻的男子则给予严厉批判。 (2)同是儒家思想的代表人物,孔子期望他的学生有坚定的意志,即使只是一个普通人,也要有“_____________”的信念;孟子则歌颂面对生死与大义的抉择“_____________” 的勇气。 (3)庄子在《逍遥游》中极尽想象之能事,他描写北冥之鱼化而为“_____________” 的大鲲;又变化作鸟,飞起之时,“_____________”。 (4)诗言志,屈原在《离骚》中以“______________,______________” 表达了对美好理想执着追求的精神。 【答案】 (1). 君子好逑 (2). 士贰其行 (3). 匹夫不可夺志也 (4). 舍生而取义者也 (5). 不知其几千里也 (6). 其翼若垂天之云 (7). 亦余心之所善兮 (8). 虽九死其犹未悔 【解析】 【详解】本题考查默写识记的能力。要求考生课下多读名篇,提高自己的语文素养。解答此类试题时,如果是情境默写,一定仔细斟酌提示语;默写要注意字形,而字形和字义分不开,学生应借助字义来识别字形。注意重点字词:逑,贰,翼。 三、语言文字运用(18分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 数千年来,中华民族所创造传承下来的文献典籍(概称“古籍”),其数量之丰富,内容之深厚,是其他任何民族和国家所无可比拟的,堪称 但到底有多少种,都有哪些品种,存藏何处,却从来没有说清楚过,只能用 、浩如烟海来形容。摸清家底,是几代学人的共同梦想。当前我国 、成系列、大规模的古籍整理出版格局已经建立,虽然整体的成果质量不难满足新时代全社会的旺盛而又迫切的需求。而当下,对古籍整理出版事业最大的挑战,则来自数字科技,古籍整理工作在应用数字技术、网络科技方面远远落后于时代。( )数字融合也一定会在未来深刻改变古籍整理出版的整个生态。面对未来,古籍整理出版事业有太多的未知要我们去探索,有太多的挑战需要我们去 。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 独步一时 左图右史 全方位 应对 B. 举世无双 左图右史 高水平 面对 C. 举世无双 汗牛充栋 全方位 应对 D. 独步一时 汗牛充栋 高水平 面对 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 即使新时代全社会的旺盛而又迫切的需求,整体的成果质量不难满足。 B. 但整体的成果质量尚难满足新时代全社会的旺盛而又迫切的需求。 C. 因为新时代全社会的需求旺盛而又迫切,而整体的成果质量未能满足。 D. 虽然整体的成果质量难以满足新时代全社会的旺盛而又迫切的需求。 19. 下面填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是 A. 数字融合正极大地改变着全社会的生存生活方式,同样的道理 B. 就如同正极大地改变着全社会的生存生活方式的数字融合一样 C. 正极大地改变着全社会的生存生活方式的数字融合,已进入古籍整理工作 D. 就如同数字融合正极大地改变着全社会的生存生活方式一样 【答案】17. C 18. B 19. D 【解析】 【17题详解】 本题主要考查正确使用词语的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义词语的分析辨别。辨析近义词语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 第一组:“独步一时”形容非常突出,一个时期内没有人能比得上。“举世无双”指世界上再没有第一个这样的人或物,形容板其罕见稀有,无与伦比。根据语境,应选“常世无双”。第二组:“左图石史”形容室内图书多,专指嗜书好学。“汗牛充栋”意思是用牛运书,牛要累得出汗;用屋子放书,娶放满整个屋子;形容藏书很多。根据语境,应选“汗牛充栋”。第三组: “全方位”指四面八方,各个方向或位置,所有的方面。“高水平”指具有道德高尚或才智高深的风格或性质。根据语境,应选“全方位”。第四组: “应对”的国应、对答的意思。“面对”指正视地看待问题。根据语境,应选“应对”。 故选C。 【18题详解】 本题主要考查辨析并修改病句的能力。命题者从一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此类试题解答时,需要掌握病句的常见类型。常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等。错误一般可以分为两类,凡是违反语法结构规律的叫语法错误,违反客观事理的句子叫逻辑错误。解题时先确定逻辑类病句,再按照成分分析法排除语法类病句,常见的逻辑错误类病句有语序不当、结构混乱、不合逻辑等。文中画线的句子“虽然整体的成果质量不难满足新时代全社会的旺盛而又迫切的需求”,根据前文的表述“成系列、大规模的古籍整理出版格局已经建立”可推知,此处应该用表示转折的关联词,排除ACD; 故选B。 【19题详解】 本题考查语言表达准确、连贯的能力。考生作答时应结合上下文语境分析,按照话题一致的原则或时间顺序、逻辑顺序等排列。本题中,联系下文“数字融合也一定会在未来深刻改变古籍整理出版的整个生态”,“也一定”说明“数字融合”在其它领域已经产生了极大的影响,排除ABC。 故选D。 【点睛】对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 20.一项大型羽毛球赛事于2019年举行,以下是组委会向公众提供的候选会徽的主体图形,请选出你认为最适用的会徽图形,描述图形内容,简述选择它的理由。要求语意简明,句子通顺。 【答案】示例1:我选择A图,这个图形以羽毛球为基本造型,融入了腾飞的凤凰和成型的花朵的形象。选择的理由是这个图形线条流畅、轻盈,既表现了羽毛球运动的魅力,也休现了“更高、更快”的奥林匹克精神。 示例2:我选择C图,这个图形表现了一个运动员挥拍打羽毛球的姿势,又巧妙地融入了“2019” 的字样。选择的理由是这个图形设计巧妙,富有动感,既点出完整的时间,又充分展现了昂扬向上的运动精神。 【解析】 【详解】本题考查学生图文转换的基本能力。图文转换,要求学生将图表中的信息转化成语言文字信息,但一般不需要也不允许我们进行想象甚至是虚构,这类题目的答题思路是:先看标题,再看画面,不放过一丁点文字,然后看图画内容,联系实际进行概括即可。作答本题要在明确题干要求的基础上,仔细读图。四幅图各有特点,分析出每幅会标与羽毛球比赛之间的关系即可 图A标志以羽毛球的造型,腾飞的凤凰,成型的花朵,用流畅、轻盈、飘逸的的线条,色块结合到一起,体现羽毛球比赛的特色和内涵。表达羽毛球运动的魅力和精神;腾飞的凤凰,充分体现“更高、更快、更强”的锦标赛主题和沟通、交流、融合、发展,腾飞、超越的奥林匹克精神。 图B以羽毛球、2019为设计元素组合而成,羽毛球体现了比赛的主题内涵;2019代表比赛的举办时间;标志整体简洁美观、特点显著、易识别、易传播。 图C表现了一个运动员挥拍打羽毛球姿势,巧妙地融入了“2019” 的字样。图形设计巧妙,富有动感,既点出完整的时间,又充分展现了昂扬向上的运动精神。 图D标志是由羽毛球、广西绣球、朝阳的抽象造型艺术组合而成。其中,广西绣球拖拽这红色绸带在空中舞动,展现了羽毛球比赛主办地广西独特的民族文化特色。同时也可看做是一个羽毛球造型,尾部拖拽这着动感弧线,展现了羽毛球运动的速度感和激烈比赛特征。冉冉升起的朝阳,在地平线绽放出万丈金光,寓意着羽毛球比赛热烈召开的场面。标识造型新颖,内涵丰富,生动准确,是一个易辩、易读、易记的良好代言形象,适合宣传推广,令人过目难忘。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过50个字。 全国教育大会以来,中共中央印发了3个重要文件,对基础教育改革发展作出重大部暑。“这标志着我国基础教育迈入全面提高育人质量新阶段,贯彻落实工作已开局起步,势头良好,全面落实的任务还很繁重。”11月14日,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部召开的第六场“教育奋进看落实”新闻通气会上表示。本场通气会聚焦基础教育热点问题,重点介绍落实全国基础教育工作会议精神有关进展情况。 【答案】11月14日教育部新闻通气会重点介绍落实全国基础教育工作会议精神有关进展情况。 【解析】 【详解】本题考查压缩语段的能力,压缩语段是考查学生对信息进行概括、归纳、提炼、表达的能力,它要求把一段话的主要内容用极其简要的文字准确地概括并表达出来。准确、全面、表述清楚是压缩语段的关键。这类题目解答时要认真阅读所给文段,明确文段内容,然后划分层次筛选重点语句进行概括。本题属于新闻类材料压缩,按照时间、地点、事件等要素筛选信息,然后用陈述句进行信息组合。时间:11月14日;事件:教育部新闻通气会重点介绍落实全国基础教育工作会议精神有关进展情况。 四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 南宋教育家张栻曾写道:“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达。”启发后世的人们努力去学习与实践。今天我们的学习生活中、社会发展过程中也都始终绕不开“知”与“行”。 请以“知之深则行愈达”为文章标题,展现你的体验或见闻,体现你的感悟与思考。要求:确定立意,文体不限;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于700字。 【答案】例文: 知之深则行愈达 在生活中,我们会遇到很多事情,无法预测,无法决断,那便就需要去进行实践了。   实践是认识的来源,实践是认识的基础,没有实践就不会有认识。一只小马想要过河,它从松鼠口中得知水非常深,可老牛却告诉它水其实很浅。小马在妈妈的启发与鼓励下决定亲自下河试一试水的深浅,最后发现水不深也不浅,于是顺利的过河了。为什么会出现两种不同的答案呢?原因是松鼠和老牛是按照自身经验来回答小马的。松鼠和老牛体型不一,对水深看法自然不同。庆幸的是小马没有道听途说,而是用实践证实了“水不深不浅,自己能过河”的事实。   实践出真知,不去实践就无法了解事物的本质。文革时期浮夸风盛行,都说亩产过万斤等等。彭德怀却找了两分地,精耕细作,连鸟都不让叼。到最后得出结论,亩产也就1千斤,2千斤顶天。这在当时就是真知,全国都在浮夸的气氛下,这种清醒的不多。正如陆游所吟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有通过实践才能得到最为真实的结果,才不会被表象所迷惑。   实践是认识发展的动力,实践改造了人的主观世界,锻炼和提高了人的认识能力。古往今来人类在一直不断的进步,在实践中,所使用的工具也在不断的发展,火的使用,磨制石器,复合工具,实践促进了认识的进步,认识又促进了实践的发展。   认识从实践中来,又必须回到实践中去,为实践服务,指导实践。荀子说:“不闻不若见之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣,行之,明也。”这句话的大意是:不听不如听之,听之不如亲眼所见,眼见不如认识懂得,认识不如亲手变革的行动,学习达到了会干、会做的程度,就到头了,会做、会干就意味着认识了、懂得了。这段话隐喻了知与行的关系,包含了荀子对实践概念的理解,具有合理的思想。 实践与认识相结合才能释放出最大的光芒。孙中山先生特别重视知与行的结合,认为人类认识是在“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”,“因其已知而更进于行”的过程中不断发展的。总结经验教训,回顾历史,追溯已经消失的现象等,是在直接的实践之后认识客体和实践。 【解析】 【详解】本题考查材料作文的写作能力。读懂材料是材料作文写作的重要前提。读懂材料必须全面把握材料和理解材料,不可从某一局部入手,只抓住片言只语不放,否则容易跑题。要抓住材料中的关键词语或语句,深刻理解其本质意义。还要理清关系,切不可断章取义,执其一端,而要抓住重点。首先要透视文题的字面意义,即显性要求;然后再深入把握其内在的关系,即隐性要求。对显性要求要全面、完整地理解文字材料的内容;对隐性要求要明了文字材料的情感意向,即材料所指的人或事、现象或问题所表现出来的肯定或否定的态度。 【审题】命题方式:材料作文、命题作文 审题过程:这是一则材料作文。材料的主体部分出自南宋理学家、教育家张栻的《论语解·序》。原文是:“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达,行有始终,必自始以及终。”这句话阐释了“知”与“行”的相互作用。张栻认为,人的实践活动开始都是依据他所认知的事物,实践越深入则认知越深入,认知越深入则实践越广博,行知必自始至终相互随行。以知促行、以行促知、知行合一,道出了知与行相互依赖、相互支持的辩证统一关系。材料中“启发后世的人们努力去学习与实践。今天我们的学习生活中、社会发展过程中也都始终绕不开‘知’与‘行’”,也就是要求我们在学习中,生活中要注重实践,敢于钻研,准确把握“知”与“行”的关系。 【立意】材料已经明确给出了立意的方向,“知之深则行愈达”,认知越深入则实践越广博,考生要注意材料的指向性。 【素材】及之而后知,履之而后艰。 ——魏源 心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。 ——颜元 自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。 ——林希元 力行而后知之真。 ——王夫之 【结构】议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用层进式的结构行文,首先通过分析材料由此自己的观点;然后采用层进的方式进行论述,层进式注意分论点的提取。 【点睛】要想写好材料作文,必须全面理解材料,把握材料的主旨,了解材料所涉及的几个方面或层次。另外,材料作文审题要有全局意识,要从材料的整体着眼,不能纠缠局部的细节,否则很有可能出现偏题跑题现象。另外材料所蕴含的观点可能并不是唯一的,从不同的角度可以得到不同的结论,因此,要学会多角度审视材料,在动笔前,还要对所得到的观点进行适当的筛选。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 470.5KB
  • ID:2-7672436 广东省韶关市新丰县一中2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    韶关市新丰县一中2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 考生注意: 1.本试卷满分150分,考试时间150分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:粤教版必修1,必修2 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 整个东方美学,从根源上看也是一种“生活美学”。东方美学不仅是可“知悟”到的人生智慧,更是诉诸“践行”的现世传统。西方美学曾经更关注艺术,东方美学却早已聚焦生活。中国美学重“形”,日本美学重“色”,而韩国美学重“线”。真正连纵起整个东方美学的内核乃为“生活”。 东方生活美学关注审美与生活之间所具有的“不即不离"的亲密关系,注重在日常生活中体味生活本身的美感。中国的生活美学就可以代表东方传统,这种传统就是一种始終未断裂的生活传统。中国古典美学作为最“原生态”的生活审美化传统,形成了一种忧乐圆融的中国人的生活艺术。审美与生活的不即不离,就是一种既不接近亦不疏远的关联。中国生活美学,就是强调审美与生活之间如此的关联,这里的“生活",乃是中国人自己的“生活”;这里的“美学”,也是中国化的“美学”。 生活乃是“生”与“活”的合一,生与活有别,生只是生物性的,动植物均有生,但只有人才能活。每个人都要“生”。皆在“活”。在汉语的语境里面,“生”原初指出生、生命以及生生不息。终极则指生命力与生命精神,但根基仍是“生存”。“活”则指生命的状态,原意为活波泼地,最终指向了有趣味、有境界的“存在”。明末清初著名西家石涛所说“因人操此蒙养生活之权”当中的“生活”,正是此义。中国人所理解与践行之“生活",所言说的就是鸢飞鱼跃那般的存在,有着鲜活的内涵与践履途径。 人们不仅要“过”生活,要“活着”而且要“享受”生活,要“生存”。 按照法国哲人列维纳斯的主张,在西方世界,对古人来说,存在指的是“事物”,对现代人来说,存在指的是“最内在的主体性”;对当今的人们来说,存在指的则是“生活”,也就是一种与自身、与事物的直接私密关系。 人们不仅过日子,而且还在“经验“着他们的生活。绝大多数人的生活是始终不离于感性的,列维纳斯还说过,所有的享受都是“生存的方式”,但与此同时,也是一种“感性”存在。“美学”这个词原本就是感性的意思,美学作为学科之本意就是“感性学”。 但在中国,却将“感学”之维度拓展开来,从而将之上升到“觉学”之境,而这“感”与“觉”两面恰构成“不即不离”之微妙关联。因此,中国的“美学”,就不仅是西学的感性之学,而且更是一种感性之智。 “生活美学”之所以指向了“幸福”的生活,是因为,过生活就是享有生活,并去寻求生活的幸福与幸福的生活。幸福本身,就是一个美学问题,而非伦理问题。由古至今的中国人,皆善于从生活的各个层级当中来发现“生活之美”,去享受“生活之乐”。中国人的生活智慧,就在于将“过生活”过成了“享有生活”。也正因为如此,中国的美学在现实的生活世界中得以生长,它本然就是一种活生生的“生活美学”。 在这个意义上,东方生活美学不囿于西方的感性之学,而更是感性之智,生活美学恰恰关乎“幸福”的追求,并致力于让人们的生活过得美好。“生活美学”恰是一种研究幸福之学,也是一种实现幸福之道。 (摘编自刘悦笛《生活美学:为生活立“美之心”》,《光明日报》2019年7月15日) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 东方美学与西方美学关注对象不同,前者聚焦生活,而后者更关注艺术。 B. 中国美学的生活审美化传统,形成了一种中国人的忧乐圆融的生活艺术。 C. 作者认为,存在对古人来说是“事物”,对现代人来说是“最内在的主体性”。 D. 生活美学关注“幸福”的追求,为生活立“美之心"。致力于让生活过得美好。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 开头运用正反对比论证,证明了整个东方美学从根源上也是一种“生活美学”。 B. 文章主体采用了层进式结构,层层推进,清晰地阐明了东方生活美学的内涵。 C. 文中引用明末清初著名画家石涛的名言,是为了阐释“‘活’则指生命的状态”。 D. 文中多处运用了因果分析法,或先果后因,或先因后果,分析准确,论述清晰。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 审美与生活“不即不离”,审美注重体味生活,生活也强化了审美方式。 B. 在汉语的语境里,“生”和“活”是两个既有联系,又有所不同的概念。, C. 中国的“美学”拓展了学科维度,不仅是感性之学,更是一种感性之智。 D. 中国人善于从生活的各个层级中发现“生活之美",并享受“生活之乐” 【答案】1. D 2. A 3. A 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。此类题要求学生在理解文章大意的基础上,能快速找出题目各选项在文章中的对应句子并进行比对,得出正确结论。 A项,“东方美学与西方美学关注对象不同,前者聚焦生活,而后者更关注艺术”错误,说法绝对,原文是“西方美学曾经更关注艺术”。 B项,“中国美学”错误,扩大了范围,原文是“中国古典美学”。 C项,“作者认为”错误,原文是“按照法国哲人列维纳斯的主张,在西方世界,对古人来说,存在指的是‘事物’;对现代人来说存在指的是‘最内在的主体性’”,这是列维纳斯的主张。 故选D 【2题详解】 本题考查学生对文章论证的分析能力。答题时注意分析文章的结构思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 A项,“正反对比论证”错误,虽有中西方比较以及中国、日本和韩国的比较,但并非正反对比。 故选A。 【3题详解】 本题考查把握文章内容要点和作者观点态度的能力。先要对作品有整体的了解和准确的把握。要善于抓住关键语句,理解作品内容,把握作者观点。解答本题,可将各选项表述同文本相关内容加以比照,确定答案。 A项,“生活也强化了审美方式”错误,文中无依据。 故选A。 【点睛】论述类文本阅读考核的重点基本是文中的重点概念、信息的筛选与整合、分析论点、论据和论证方法、归纳内容要点和概括中心意思等。考核概念命题点主要集中在概念的内涵、外延上;筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料的运用的准确性的考核;论点、论据和论证重点在判断论点,分析论点和论据的关系,辨析论证方法和梳理文章的结构思路;归纳内容要点和概括中心意思集中对文中的观点的正误进行考核。基本的设错类型有混淆范围、偷换概念、无中生有、强拉因果、因果倒置、曲解文意、答非所问、张冠李戴、论点论据不配、论证方法错误、结构分析错误等。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 近些年,伴随着移动互联网浪潮的发展,以及智能手机功能的日益强大,智能手机在学生群体中迅速普及,并由此引发了学生沉迷于手机游戏、干扰课堂秩序等一系列问题,加之青少年近视率的居高不下,使很多人将目光聚焦到手机上。是全面封禁还是合理引导,是刚性约束还是柔性管理?围绕权利与秩序、规定与情理、被动与自觉,小小的手机引出困扰学校、家庭乃至整个社会的大课题。在国际上,尽管包括英国、法国在内的一些国家已进行立法尝试,但并未完全达成共识。是因势利导还是一禁了之,成为考验学校和教师理念与智慧的考题。 应该看到,数字化、智能化是时代的大势所趋。但心智尚未成熟、自制能力仍相对较差的中小学生使用智能手机,利弊参半。其利,一目了然。作为互联网的原住民,学生借由智能手机可便捷地获取各类资讯。教、学、评、测等环节均可基于实时反馈和数据分析及时完成,在提升教学效率的同时,推动个性化教学和因材施教。其弊,也清晰可见。部分学生沉迷于手机不能自拔,成了校园里的“低头族”,分散了注意力、干扰了教学秩序、影响了视力和身心健康。更为严重的,还有部分络世界导致心理疾患,或受不健康内容的诱导误入歧途。 (摘自赵婀娜《用“教育思维”管好校园手机》《人民日报》2019年2月25日) 材料二: 针对青少年网络游戏的防沉迷系统早在2007年就已上线。2009年,“绿坝花季护航”软件开始在中国境内生产的电脑上预装;2011年,网络游戏防沉迷实名验证启动。此外,《网络游戏管理暂行办法》《未成年人网络保护条例(送审稿)》等法规,也对游戏实名制、防沉迷系统做了具体规定。 一些大型游戏厂商近年来也开始尝试利用人脸识别、强制公安实名校验、未成年人游戏消费提醒、“宵禁”等技术手段,对未成年用户游戏行为进行管理。 腾讯未成年人保护项目负责人、腾讯互动娱乐用户平台部总经理郑磊介绍说,目前腾讯未成年人保护体系大致分两大产品线:一是游戏健康系统,该系统通过一系列技术手段,在所有腾讯游戏产品中监测、管理未成年人的游戏行为,如13岁以下用户每天限玩1小时,每天21时至次日8时之间禁止玩游戏,13岁及以上未成年用户则每天限玩2小时等。二是成长守护平台,围绕“家庭守护”“师生互动”“自我管控等推出相关的游戏管理产品和工具,邀请家长、老师共同了解孩子游戏行为,商量控制游戏行为方案。 (摘编自彭训文《上线运行12年,“疏堵结合”咋实现?》,《人民日报》2019年7月1日) 材料三: 随着技术的进步,如今的网络游戏更是特别容易让人上瘾。对于自觉性和自制力尚很差的中小学生来讲,尤其容易着迷,因此必须集合家长、教师和社会的力量,共同为孩子营造安心读书、健康成长的环境。 教育行政部门积极开展专题教育、规范学校管理、推动家长履责,是堵住上瘾漏洞的关键一环。要把预防的篱笆扎紧,就需要学校和家庭无缝衔接。如今,多地集中在开学后、放假前等时段做好预防中小络提醒,向家长推送防范知识;通过课堂教学、主题班会、板报广播、案例教学、演讲比赛等多种形式,引导络游戏等危害性的认识……都是值得推广的好做法。老师不埋怨家长疏于管教,家长不“甩锅”给老师,而是共同负起责任,无疑将给孩子的健康成长提供更为坚实的保障。 “堵”的同时如果缺乏“疏”的举措,难免会让孩子在好奇心和冒险意识的驱使下,钻空子、想歪点子去接触游戏,适得其反。因此,学校和家庭应该积极创造条件,让孩子参与更丰富多彩的活动、培养更多文体爱好,以充实美满的陪伴、健康积极向上的兴趣排挤“手机控”的时间和空间,降低沉迷的可能性。 (摘编自郑海鸥《疏堵结合,让孩子远离游戏瘾》,《人民日报》2018年11月1日) 4. 下列不属于青少年沉迷于网络游戏的危害的一项是( ) A. 分散了注意力、干扰正常教学秩序。 B. 部分络导致心理疾患。 C. 学生通过智能手机获取的各类资讯。 D. 影响视力,青少年近视率居高不下。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 世界各国都关注手机引出困扰学校、家庭乃至整个社会的问题,进行立法尝试,但并未完全达成共识。 B. 中小学生心智尚未成熟、自制能力相对较差,使用智能手机利弊参半,因此需要教师和家长正确引导。 C. 针对青少年网络游戏沉迷问题,腾讯游戏健康系统和成长守护平台两大产品线构成未成年人保护体系。 D. 家庭、学校、社会必须相互配合,集合各方力量,共同为未成年人营造安心读书、健康成长的学习环境。 6. 请结合材料分析如何防范青少年网络游戏成瘾。 【答案】4. C 5. A 6. ①学校和教师要因势利导,用“教育思维”管好校园手机;并与家庭配合,积极创造条件,让孩子参与更丰富多彩的活动、培养更多文体爱好。②游戏厂商要利用新的技术手段,开发青少年网络游戏的防沉迷系统,对未成年用户游戏行为进行有效管理。③教育行政部门积极开展专题教育、规范学校管理、推动家长履责,堵住上瘾漏洞。 【解析】 【4题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“下列不属于青少年沉迷于网络游戏的危害的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行分析,做出判断。 C项,“学生通过智能手机获取的各类资讯”不属于青少年沉迷于网络游戏的危害,而是智能手机的优点。原文“其利,一目了然。作为互联网的原住民,学生借由智能手机可便捷地获取各类资讯”。 故选C。 【5题详解】 本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的内容,最后进行辨析,判断正误。本题题干要求选出“下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项”, A项,扩大范围,“进行立法尝试”的国家只是“包括英国、法国在内的一些国家”,以及中国。原文“在国际上,尽管包括英国、法国在内的一些国家已进行立法尝试,但并未完全达成共识”“《网络游戏管理暂行办法》《未成年人网络保护条例(送审稿)》等法规,也对游戏实名制、防沉迷系统做了具体规定”。 故选A。 【6题详解】 本题考查筛选并概括文中信息能力。答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛选的信息按照不同的角度进行整合,本题作答时,先明确题干问题指向“如何防范青少年网络游戏成瘾”,要求结合材料分析。那么,作答时就要围绕“防范青少年网络游戏成瘾”的做法进行概括分析。如材料二“针对青少年网络游戏的防沉迷系统早在2007年就已上线。2009年,‘绿坝花季护航’软件开始在中国境内生产的电脑上预装;2011年,网络游戏防沉迷实名验证启动。此外,《网络游戏管理暂行办法》《未成年人网络保护条例(送审稿)》等法规,也对游戏实名制、防沉迷系统做了具体规定。”“一些大型游戏厂商近年来也开始尝试利用人脸识别、强制公安实名校验、未成年人游戏消费提醒、‘宵禁’等技术手段,对未成年用户游戏行为进行管理。”“一是游戏健康系统……二是成长守护平台,围绕‘家庭守护’‘师生互动’自我管控等推出相关的游戏管理产品和工具,邀请家长、老师共同了解孩子游戏行为,商量控制游戏行为方案”;材料三“教育行政部门积极开展专题教育、规范学校管理、推动家长履责,是堵住上瘾漏洞的关键一环”等,筛选好相关信息后,按照题干要求,即按照防范青少年网络游戏成瘾的做法进行分类概括即可。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 屋檐水,滴旧窝 张丽 母亲会说理,不怕事,喜欢打抱不平,早年是老家出了名的“铁嘴判官”。按说,母亲在乡间“狠”了几十年,现居乐至县城,远离乡亲十来年,该两耳不闻乡间事了吧!可她想清静,别人不让。这不,大雨淅沥的,我的表姨——母亲的表弟媳找上门来。还没开言,泪水汪汪,受了千般委屈一般哭喊:“嫂子啊,你可要为我主持公道哇!”母亲并不是像对别的亲人那样与她手拉手,而是闷闷的,泡上两杯茶。透过氤氲的茶雾,看窗玻璃上歪歪扭扭的雨线。 在我的记忆中,母亲是不喜欢这个弟媳的,她们之间几乎也没有来往。表姨突然上门,想必是情非得已,有事相求。果然,她是来请母亲做判官的。原因是儿媳嫌弃她,逼着儿子要赶她走。母亲见不得那些违背乡村伦理道德的行为,曾经教训过几个行为不端的侄子,说“人在做,天在看”,骂他们“丧良心,会得报应”,还带他们到慈恩寺受教化,好说歹说,让他们老老实实做好人。我以为,这次她又会大动干戈,去历数表姨儿媳的不是。没有想到,母亲推开窗户,指着成线的雨滴问:“弟妹,还记得我对你说的那句话吗?嗨,还真的应验了啊——‘屋檐水,滴旧窝’。” 屋子里一下子安静下来,表姨的脸僵了,嘴巴张着,一双呆滞的眼睛显出惶恐。 母亲看了表姨一眼,缓缓地说:“你说你儿媳让你吃过夜的饭菜,可二十年前,作为儿媳,你那饿了几天的公婆,吃了你喂狗的饭团子,你都骂她说,养狗能看门,养个老不死的只会害人。” 表姨嘴巴嘟囔着,没有吐出一个字。 母亲继续说:“你说儿媳嫌弃你不会带孙女。我怎么听说,你儿子儿媳结婚几年后,儿媳怀不上,你逼着儿子与她离婚。他们俩是同学,好多年的感情舍不得分开,才去做试管婴儿。这个孙伢,就是吧?” 表姨点头,马上辩白道:“手术后,本来是龙凤胎,就是她,非要逞能上班,导致流产,偏偏男伢流产了,生下个女伢,是她让我家绝了后。” 母亲有些生气,语气也高了:“哪个人不想舒服啊?你儿媳挺着肚子上班,还不是为了家,你怎么能怪她?好吧,那我问你,为什么儿媳不要你住,而要公公?” 表姨抢白:“还不是老头子有退休金!那小女子贼得很,把我儿子哄得牵着鼻子走,又把公爹骗倒。哼!嫌我是多余的,没门,我要告她!” 母亲摇摇头:“弟妹呀,不是什么都能用钱来衡量的。俗话说‘打断骨头连着筋’肉烂在锅里’你才五十出头,老家有房子有田地,又不是无路可走,闹起来不怕外人笑话吗?” 表姨愤愤不平:“她都不怕,我怕啥?搞烦了我到她单位去闹,让她好看。” 母亲叹了一口气:“唉!二十年前,你把公婆赶到牛圈屋住,可怜的老人冻得钻进稻草里,挨着牛取暖,你还骂她贱骨头,老不死的。一湾人说你不对,想为老人主持公道,可你的婆婆一个劲地为你说好话,给你脸上贴金。以至于我们想帮她都不能啊!” “她、她…”表姨的身子委顿了,脸色煞白。 “她太要强,宁愿死,也不愿让儿子为难哪!”母亲的眼里溢出泪水。 “是,是我过分,可她也不该想不开,去走那条路姨垂下头,没有底气说完。 窗外的雨“滴答”“滴答”,滴滴惊心。 母亲声音哽咽:“要不是你骂她,她怎会走绝路?大冬夜的,老人家跳塘,到早上才发现,多惨啊!唉…她守寡十七年,辛辛苦苦养大儿子,原指望有个家,可你——你呀你,你也有今天!真是,屋檐水,滴旧窝;屋檐水,滴旧窝哪!” “别说了,嫂子,我错了,我不是人。这些年,想起她我的妈,我睡不着,是我作孽啊!”表姨突然捂住脸痛哭。 哭声和着窗外的风雨。雨水“滴答”“滴答”,一滴滴落下来,落在旧水窝,溅起一朵朵水花。水花溢出旧窝,缓缓流淌。 “算啦,算啦!一代管一代,一码归一码。过去的不提了。水往下流,家风代代传,咱们乐至,上慈下孝才会福乐将至啊。走,去你家!母亲站起来,挽住表姨的手。 (选自《北京文学》2018年7期) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 小说开篇写母亲在乡间“狠”了几十年,现居乐至县城,远离乡亲十来年,她想清静别人还不让,从侧面突出了母亲在乡亲们心中的位置。 B. “表姨的脸僵了,嘴巴张着,一双呆滞的眼睛显出惶恐”一句,运用神态描写和细节描写表现了表姨因母亲毫不留情的指责而尴尬惶惑的心理。 C. “人在做,天在看”“屋檐水,滴旧窝”“打断骨头连着筋”等俗语的灵活运用,表现了文化水平不高的母亲善于用传统文化调解民间纠纷的特点。 D. 小说中母亲劝说表姨时,一边提及表姨当下的“冤屈”,一边列数表姨当年的劣迹,通过今昔对照,突出表现了俗语“屋檐水,滴旧窝”的内涵。 8. 小说中母亲这个人物形象有哪些特点?请简要分析。 9. 小说倒数第二段画线句子有什么作用?请结合作品简要分析。 【答案】7. C 8. ①爱憎分明,热心,爱打抱不平:母亲不与表姨手拉手,直言不讳指责她过去的不孝行为;表姨到县城找母亲,母亲陪她去她家主持公道。②会说理,处理问题有礼有节:家出了名的“铁嘴判官”;曾成功教训过几个行为不端的侄子;说服表姨。③遵从并倡导孝道等传统美德:见不得那些违背乡村伦理道德的行为等。 9. ①从听觉和视觉等角度,把外面的风雨描写得有声有色,有力地烘托了表姨对自己不孝之行悔恨交加的心情。②点题,呼应前文对雨水的描写“窗外的雨滴答滴答’,滴滴惊心”。③暗示主旨,为下文引出议论句“水往下流,家风代代传,咱们乐至,上慈下孝才会福乐将至啊”作铺垫。 【解析】 【7题详解】 本题考查分析作品结构,概括作品主题和分析表现手法的能力。首先通读全篇,把握作品的主题、手法等,然后对照四个选项,逐一分析比照,最终确定答案。本题, C项,“文化水平不高”错,文中并没有说母亲文化水平不高,也没有相关内容的表现,此处属于主观臆断。 故选C。 【8题详解】 本题考查欣赏作品的形象的能力。分析人物形象首先应结合着文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论或者作者借文中其他人物对他的评价的语句,直接提取或概括即可。本文作答时要先从文中找出能体现“母亲”形象的相关内容,如“母亲会说理,不怕事,喜欢打抱不平,早年是老家出了名的‘铁嘴判官’”,这是文中对“母亲”形象的直接评说,表明“母亲”会说理,热心,爱打抱不平;“母亲见不得那些违背乡村伦理道德的行为,曾经教训过几个行为不端的侄子……还带他们到慈恩寺受教化,好说歹说,让他们老老实实做好人”,体现“母亲”爱憎分明;“母亲推开窗户,指着成线的雨滴问:‘弟妹,还记得我对你说的那句话吗?嗨,还真的应验了啊——屋檐水,滴旧窝’”“母亲看了表姨一眼,缓缓地说:‘你说你儿媳让你吃过夜的饭菜,可二十年前,作为儿媳,你那饿了几天的公婆,吃了你喂狗的饭团子,你都骂她说,养狗能看门,养个老不死的只会害人’”等对“表姨”指责、劝说,最后“走,去你家!母亲站起来,挽住表姨的手”又帮“表姨”去解决问题,体现了“母亲”遵从并倡导孝道,“见不得那些违背乡村伦理道德的行为”,且处理问题有礼有节。学生作答时,按照题干要求进行分类概括分析即可。 【9题详解】 本题考查赏析作品中句段的能力。作答时要先明确问题指向,题干要求结合作品简要分析小说倒数第二段画线句子的作用,对于此类题目,考生要结合上下文语境,结合结尾部分的作用,可以从文章的标题、人物形象的刻画、主题的表现、情节的设置、环境的渲染烘托、读者的阅读感受等角度去考虑。小说倒数第二段画线句子“雨水‘滴答’‘滴答’,一滴滴落下来,落在旧水窝,溅起一朵朵水花。水花溢出旧窝,缓缓流淌”,结合前面一句“哭声和着窗外的风雨”,作者从听觉和视觉等角度,描写外面的风雨,以此来烘托屋内表姨对自己不孝之行悔恨交加的心情。同时与前面“大雨淅沥的”“窗外的雨滴答滴答’,滴滴惊心”等写雨的内容相照。另外,“一滴滴落下来,落在旧水窝”“水花溢出旧窝”这一雨景照应文章标题“屋檐水,滴旧窝”。此处写窗外风雨画线句子,也进一步引出后面的议论“水往下流,家风代代传,咱们乐至,上慈下孝才会福乐将至啊”,暗示了文章的主题。 【点睛】对于句段的作用题,考生应从如下几个方面思考,一是位置定位,句段在文中、段中的位置不同,其作用也不同,这是首先要考虑的;二是把握句段的基本内容,这是答题的前提和基础;三是抓住句段与上下文的联系,这是答题的关键;四是掌握常见答题模式。答题方向如下:内容上,写了什么(强调了什么)……抒发了……感情,进一步写出了……(题旨或作者意图);结构上,作为开头与标题的关系——点题(照应标题),与下文的关系——为下文写……埋下伏笔(张本、铺垫)(与下文……形成对比、反衬)(照应下文……)(奠定了文章的情感基调。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 兰亭集序 王羲之 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦流水之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊静躁不同当其欣于所遇暂得于已快然自足不知老之将至及其所之既倦情随事迁感慨系之矣向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 虽趣舍万殊/静躁不同/当其欣于所遇暂得/于己快然/自足/不知老之将至/及其所之既倦/情随事迁/感慨系之矣/ B. 虽趣舍万/殊静躁不同/当其欣于所遇/暂得于己快然自足/不知老之将至/及其所之/既倦情随事迁/感慨系之矣/ C. 虽趣舍万/殊静躁不同/当其欣于所遇/暂得于己/快然/自足不知老之将至/及其所之既倦/情随事迁/感慨系之矣/ D. 虽趣舍万殊/静躁不同/当其欣于所遇/暂得于己/快然自足/不知老之将至/及其所之既倦/情随事迁/感慨系之矣/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 永和,东晋穆帝司马聃的年号。年号是中国封建王朝纪年的一种名号,一个皇帝一个年号,因此,后世即以年号作为皇帝的称呼。 B. 癸丑,此处指癸丑年,属于干支纪年法。古人常用十天干与十二地支互相配合来纪年,简称“千支”,取义于树木的干和枝。 C. 修禊,古代传统民俗。季春时,官吏及百姓都到水边嬉游,是古已有之的消灾祈福仪式,后来演变成中国古代诗人雅聚的经典范式。 D. 流觞曲水:觞,古代酒器;曲水,弯曲的水道。古代的风俗,夏历三月上旬的日,在水滨聚会宴饮,以祓除不祥。后泛指在水边宴集。 12. 下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 全文在叙事写景中融入了作者对生命的独特思考,深深地烙上了主观感情的印记。 B. 第二段以抒情议论为主,引出“死生”这一人生重大问题,抒发人生无常、情随事迁的伤痛之感。 C. 作者在生死的看法上和当时颇为流行的“一死生”“齐彭殇”的思想极其相似。 D. 本文语言朴实,清新疏朗,句法上骈散兼行而以短句为主,具有清俊流动的自然之美。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 (2)虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。 【答案】10. D 11. A 12. C 13. (1)虽然没有管弦齐奏的盛况,喝点酒,作点诗,也足够来畅快叙述幽深内藏的感情了。 (2)纵使时代变了,事情不同了,但触发人们情怀的原因,他们的思想情趣是一样的。 【解析】 【10题详解】 本题考查文言断句的能力。此类题要求学生正确理解相关语句,在把握语意的基础上,充分利用标志,如作主语、宾语的名词、代词,句首发语词,句末语气词,句间连词以及并列、排比结构等。并且能通过选项的比对,排除错项,选定正确项。 本句中,“趣舍万殊”“静躁不同”语意和结构一致,中间要断开,所以排除BC。另外,“快然”与“自足”语意相同,中间不可断开,排除A。本句大意是:虽然各有各的爱好,安静与躁动各不相同,但当他们对所接触的事物感到高兴时,一时感到自得.感到高兴和满足,(竟然)不知道衰老将要到来。等到对得到或喜爱的东西已经厌倦,感情随着事物的变化而变化,感慨随之产生。 故选D。 【11题详解】 本题考查文化常识的理解识记能力。文化常识的积累有助于解读文言文,文化常识一般包括官职、宗教礼仪、服饰、年龄称谓、有特殊意义的专有名词等,学习过程中注意准确积累。本题, A项,“一个皇帝一个年号,因此后世即以年号作为皇帝的称呼”错误,应该是:明清时期大多一个皇帝一个年号,因此,后世即以年号作为对他们的称呼。 故选A。 【12题详解】 本题考查筛选整合文中信息、把握文章内容要点和鉴赏作品的形象的能力。命题主要着眼于与主要人物相关的事件、言行等。选项设计特点多是先概括人物某方面的品质、特点,再结合材料中的具体内容进行分析印证。此类题要求考生在全面理解文言的基础上,找到选项在文中的信息区域仔细比对。选项设错,包括曲解文意、无中生有、张冠李戴、时间颠倒、地点错误、因国失当等多种情况。本题, C项,作者在生死的看法上和当时颇为流行的“一死生”“齐彭殇”思想不相似。原文“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,意思是“本来知道把生死等同的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的”。 故选C。 【13题详解】 本题考查文言文翻译的能力。此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些关键性语句,如重点实词、虚词意义,明确判断句、被动句、倒装句、成分省略和词类活用等,用规范的现代汉语把它表达出来。 第一句中得分点:“盛”,盛况;“觞”,名词,酒杯,此处名词作动词,喝酒;“幽情”,幽深内藏的感情。 第二句得分点:“虽”,副词,纵使;“所以”,……的原因;“致”,思想情趣。 【点睛】本题首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式。最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 参考译文: 永和九年,时在癸丑之年,三月上旬,我们会集在会稽山阴的兰亭,为了做禊事。众多贤才都汇聚到这里,年龄大的小的都聚集在这里。兰亭这地方有高峻的山峰,茂盛的树林,高高的竹子。又有清澈湍急的溪流,(如同青罗带一般)环绕在亭子的四周,引(溪水)作为流觞的曲水,排列坐在曲水旁边,虽然没有热闹的音乐,喝点酒作点诗,也足够来畅快叙述幽深内藏的感情了。 这一天,天气晴朗,空气清新,和风温暖,仰首观览到宇宙的浩大,俯看观察大地上万物的繁多,用来舒展眼力,开阔胸怀,足够来极尽视听的欢娱,实在很快乐. 人与人相互交往,很快便度过一生。有的人在室内畅谈自己的胸怀抱负;有的人就着自己所爱好的事物,寄托情怀,放纵无羁地生活。虽然各有各的爱好,安静与躁动各不相同,但当他们对所接触的事物感到高兴时,一时感到自得.感到高兴和满足,(竟然)不知道衰老将要到来。等到对得到或喜爱的东西已经厌倦,感情随着事物的变化而变化,感慨随之产生。过去所喜欢的东西,转瞬间,已经成为旧迹,尚且不能不因为它引发心中的感触,况且寿命长短,听凭造化,最后归结于消灭。古人说:“死生毕竟是件大事啊。”怎么能不让人悲痛呢? 每当看到前人所发感慨的原因,其缘由像一张符契那样相和,总难免要在读前人文章时叹息哀伤,不能明白于心。本来知道把生死等同的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。后人看待今人,也就像今人看待前人,可悲呀。所以一个一个记下当时与会的人,录下他们所作的诗篇。纵使时代变了,事情不同了,但触发人们情怀的原因,他们的思想情趣是一样的。后世的读者,也将对这次集会的诗文有所感慨。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首古诗,完成下列小题。 迢迢牵牛星 《古诗十九首》 迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。 终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许! 盈盈一水间,脉脉不得语。 14. 下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是 A. 这首诗借神话传说中牛郎、织女被银河相隔而不得相见故事,抒发了因爱情遭受挫折而痛苦忧伤的心情。 B. “迢迢”两句分别从牵牛和织女两处落笔,“迢迢”使人联想到远方的游子,“皎皎”又使人联想到女子的柔美。 C. 全诗从织女的角度来写织女劳动的情景、勤劳的形象和孤苦心情,最后两句表达了牛郎对织女的缠绵情意。 D. 全诗似句句在写景,又句句在写情,情语景语融合无间。写景自然清秀,抒情委婉含蓄,言有尽而意无穷。 15. 请赏析“纤纤擢素手,札札弄机杼”。 【答案】14. C 15. ①运用叠词。“纤纤”写出了织女手的纤细柔长的形态;“札札”写出了织女织布时不停的织机声;运用叠词也增加了韵律美。②动作描写(或细节描写)一个“弄”字形象地写出了机梭在织布机上的飞动,同时也写出了织女织布动作娴练和纯熟。③这两句诗写出了织女的姿态美、织女的勤劳形象以及织女思念亲人的孤寂苦闷的心情。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查题考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握的能力。解答此题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。本题C项,“最后两句表达了牛郎对织女的缠绵情意”错误,本诗的抒情主人公是“织女”,表达的应是织女对牛郎的缠绵情意。 故选C。 【15题详解】 本题考查赏析诗歌重要句子的能力。考生解答本题时应认真阅读诗句,抓住其中的关键词语,从语言特点、诗句内容、人物形象、主旨情感等方面综合分析。从语言特点方面来看,“纤纤”“札札”为叠音词,为诗句增添了音韵美,“纤纤”一词,写织女手的形态,纤细柔长。“札札”写出织女织布时不停的织机声。从内容方面与人物形象的角度分析,“纤纤擢素手,札札弄机杼”诗句,是描写织女手的特征、劳动的情景及其勤劳的形象。“擢”一个动词,写出织女伸手摆动的劳动姿态,娴熟优美。“素”字写出织女手的颜色,白嫩娇美。一个“弄”字形象地写出了机梭在织布机上的飞动,同时也写出了织女织布动作娴练和纯熟。“纤纤擢素手”写得如见其形,“札札弄机杼”写得更如闻其声。从主旨情感方面来看,这两句诗不仅写出了织女的姿态美,也意在写出织女的勤劳形象,更意在写出织女因牛郎不在身边的孤寂苦闷心情。 【点睛】诗歌赏鉴是高考语文中极其重要的一部分,是一种较难掌握的题目类型。因此,学生要想在高考中稳定发挥,就应该充分掌握课文中的诗歌及作者,并借助课外阅读拓展自己的视野,同时进行诗歌鉴赏题目的有效训练,这样,在答题时,就能够做到知识与能力的有效迁移,从而从容、规范应答。诗歌鉴赏客观题注重对内容的考查,主观题注重对手法和情感的考查。所以,不管是主观还是客观,都不能忽略对这三者的训练。当然还应注重诗歌手法的归纳整理,写景的手法,抒情的手法及修辞手法,理清手法之间的关联及作用。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)毛泽东在《沁园春·长沙》中描写碧绿无尘的江面千帆竞发的热闹场面的两句是“____________,____________”。 (2)阿房宫赋中以“____________,____________”两句描写阿房宫宫人的美丽,她们伫立远眺,盼望着皇帝临幸。 (3)苏轼《赤壁赋》中,作者以“____________,____________”两句写自己面对月下美景,兴之所至吟诵明月之诗,让人不禁陶醉其中。 【答案】 (1). 漫江碧透 (2). 百舸争流 (3). 一肌一容 (4). 尽态极妍 (5). 诵明月之诗 (6). 歌窈窕之章 【解析】 【详解】本题考查学生对古诗文的背诵、理解、默写能力。本题属于理解性情境默写,要求学生平时要注意记忆、积累。在做题时首先要读懂题干,明确要求。名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“漫”“碧”“舸”“肌”“妍”“诵”“窈窕”等。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 10月15日清晨,朝阳____________着酒泉卫星发射中心载人航天发射场耸入云天的发射架。乳白色的“神舟”五号飞船内,杨利伟中国第一个航天员正静候着一个举国____________的时刻。 上午9时整,随着一声____________的巨响,( ),托举着载人飞船拔地而起,直刺九霄这是人类航天史上一次不同凡响的发射,它标志的中国从此成为第三个世界上有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的历史。 为了这个飞天梦想,一个古老的民族已经____________了几百年,一代又一代航天人已经努力了近半个世纪。 17. 依次填入文中横线上的词语,最恰当的一项是( ) A. 照射 关心 惊天动地 期待 B. 晖映 关注 惊天动地 等待 C. 晖映 关心 天崩地裂 等待 D. 照射 关注 天崩地裂 期待 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A. 一团桔红色的烈焰从巨型运载火箭喷射而出 B. 一团桔红色的烈焰被巨型运载火箭喷射出来 C. 巨型运载火箭喷射出一团桔红色的烈焰 D. 巨型运载火箭把一团桔红色的烈焰喷射出来 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 它标志的中国从此成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的国家。 B. 它标志着中国从此成为第三个世界上有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的历史。 C. 它标志着中国从此成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的国家。 D. 它标志的中国从此成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的历史。 【答案】17. B 18. C 19. C 【解析】 【17题详解】 本题考查辨析近义词语的能力。辨析近义词语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别首先阅读语段,把握语境含意,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 第一组:照射,辉映。前面的主语是“朝阳”,这里起烘托作用,所以选“辉映”。 第二组:关注,关心。前面有“举国”,根据语境,这里选“关注”。 第三组:惊天动地,天崩地裂。这里形容火箭发射的声音,“惊天动地”形容声音特别响亮,也形容某个事件的声势或意义极大,此处符合语境。而“天崩地裂”形容声响强烈或变化巨大,像天塌下、地裂开一样,太夸张。 第四组:期待,等待。后面有“几百年”“努力”,根据语境,这里选“等待”比较恰当。 故选B。 【18题详解】 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。答题时注意前后文的照应以及语意的提示根据前后语境,从括号所处的位置看,括号内所填的句子应是承接上下文的。 此处从后面一句来看,主语应该是“巨型运载火箭”,排除A项、B项;再比较C D两项,C项与后面的句子,句式一致,衔接更紧密。 故选C。 【19题详解】 本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。本题中, 画线句有三处语病:一是主语混乱,“的”应该为“着”;二是语序不当,“第三个”应该放在“世界上”后面;三是搭配不当,“中国”和“历史”,主宾不搭配。只有C项全部做了修改。 故选C。 【点睛】高考说明要求掌握的病句类型有六类:语序不当、搭配不当、成分残缺和赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。辨析语病的方法有:语感审读法(调动语感,从感性上判断语句是否有毛病)、主干枝叶梳理法(先检查句子主干之间是否有语病,再检查修饰语和中心词、修饰语和修饰语之间是否有语病)、造句类比法(仿照原句结构造一日常用的句子,两相比较,从而判断原句是否有语病)。 20.下面是某校向家长发出的邀请函,表述和格式方面有五处错误,请找出并改正。 邀请函 为了更好地实现家校合作,并指导您有效地对孩子作心理疏导,我校决定于6月15日在学术报告厅召开家长会,届时我们将聘请知名心理辅导专家作专題讲座,同时也希望您能为学校发展提出拙见。请您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟到。 ×××中学 2019年5月8日 【答案】1.缺少称呼“尊敬的家长” 2.“指导”改为“帮助” 3.“6月15日”后面应有具体的时间点,比如“上午十点” 4.“拙见”改为“宝贵意见” 5.“不得”改为“请勿” 【解析】 【详解】本题考查学生语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。这是一道考查语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体。文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦辞敬辞的运用。 1.本文为邀请函,格式上有误,缺少称呼“尊敬的家长”; 2.“指导”用语不当,一般是“指示教导;指点引导”意思,学校“指导”家长语境不对,此处应改为“帮助”; 3.即是活动邀请函,便该有个具体的活动时间,所以6月15日时间不明确,应在后面加上“上午十点”或者其他时间; 4.“拙见”是对自己的见解的谦称,用于“家长”此处不合语境,应改为“宝贵意见”; 5.“不得”语气过于生硬,不合语境,可以改“请勿”。 21.把下面文字的主要意思压缩成一段话,不超过80个字。 丝路国家国际摄影优秀作品巡展11日在山西太原美术馆开展。该巡展此前在中国北京、泉州、成都、重庆,以及海外斯里兰卡、澳大利亚等地亮相。 此次展览旨在促进“一带一路”国家人民之间的“民心相通”,促进丝路国家摄影艺术交流,推动多元文化的跨界融合与创新发展,加强各成员国之间的摄影教育和交流。 巡展太原站共展出220余幅优秀摄影作品,是巡展开展以来展品数量最多、最全的一次展览。太原美术馆馆长王鼎表示,此次展览为山西青少年提供了难得的学习、交流机会,同时也为山西摄影事业的发展注入新活力。 【答案】为促进“一带一路”国家人民之间的“民心相通”,丝路国家国际摄影优秀作品巡展11日在山西太原美术馆开展。此次摄影展给山西青少年和山西摄影工作者提供了学习交流的机会。 【解析】 【详解】本题考查压缩语段的能力。此类题目要先明确题干的要求,本题要求“把下面文字的主要意思压缩成一段话,不超过80个字”,那么作答时要先逐一划出关键语句(信息),然后明确叙述的主体。一句话概括往往为“叙述主体——事件——(意义)”。如本题所给材料的关键信息是“丝路国家国际摄影优秀作品巡展11日在山西太原美术馆开展”“此次展览旨在促进‘一带一路’国家人民之间的‘民心相通’”“ 此次展览为山西青少年提供了难得的学习、交流机会,同时也为山西摄影事业的发展注入新活力”,筛选出关键信息后,按照“叙述主体——事件——(意义)”进行整合即可,注意不超过80个字。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 印象中,我们总是在拥挤的人群中挣扎。抬头、转身间,都是我们认识或不认识、想见或不想见的人。那么多的人,行色匆匆地来了又走,那么多的人在我们生命中留下深深浅浅的印记,那么多的印记又在时间的磨砺下褪色、消隐或者愈发清晰。 在你的生命中,有哪些人给你留下了深刻印记?请任选一个引发你人生感悟的人,写一篇作文。 要求:①角度自选,立意自定;②标题自拟;③不少于800字;④不得抄袭、套作。 【答案】例文: 他给我留下了深刻的印象 在我们的一生中,总会有许许多多的人和事。他们也许只是你生命中的过客,也许也会在你的生命中留下深刻的印记,修车的聋哑人就给我留下的深刻的印象。 我们家对门儿有个露天修车铺,修车师傅是个聋哑人,虽然我每天上学放学总要经过这个修车铺,但是我却从来没有正眼瞧过这个修车师傅。 一个冬天的傍晚,寒风呼啸,我做完了作业正在看电视,只听“咚咚咚”的敲门声。我打开门,只见昏暗的暮色下,站着一位穿着又脏又破的衣服的人,戴着一顶破旧的棉帽,脸上、手上沾满了油灰,正是那位修车师傅。他焦急地用手不停地比划着,嘴里发出“啊啊”的声音。我怎么也不能明白他的意思,我越听越不懂,他越急叫的声音也越高,我见他是个聋哑人,天又那么晚,心里还真有点害怕,赶紧对他摇摇手,关上了门。隔着门,我听见他又敲了邻居家的大门。晚上,爸爸妈妈回来了,饭桌上,爸爸突然想起,中午自行车坏了,他把自行车推到修车铺去修理,到现在还没取回来。我突然想起修车师傅来敲门的情景,原来他是在一家一家地寻找车主呀!我和爸爸赶紧丢下饭碗,披上外衣,跑到修车铺,只见黑暗中那位修车师傅正站在凛冽的寒风里,搓着手,跺着脚,不时地往手上哈着气,旁边放着的正是我们家的那辆自行车,看着这个情景,我们什么都明白了。爸爸连忙走上前,修车师傅拉着爸爸的手来到路灯下,仔细瞧了瞧,认出爸爸就是车主,不声不响地从口袋里掏出钥匙,塞进爸爸的手中。爸爸紧紧地握着修车师傅的双手,连嚷嚷带比划着对修车师傅说:“真是太谢谢您啦,您把车往这一锁就可以回家了,可是这么冷的天您还等我!”修车师傅仿佛看懂了爸爸的意思,用冻僵的双手从口袋里摸出纸和笔,在上面哆哆嗦嗦地写了几个字:“我怕您晚上用车。”我的眼睛湿润了,想到他挨家挨户地寻找车主的情景,想到他在刺骨的寒风中,久久地等待着车主的到来,他在我心中的形象突然变得高大起来,他的心地如此的善良,他的心灵是多么的美丽啊! 【解析】 【详解】本题考查材料作文的写作能力。读懂材料是材料作文写作的重要前提。读懂材料必须全面把握材料和理解材料,不可从某一局部入手,只抓住片言只语不放,否则容易跑题。要抓住材料中的关键词语或语句,深刻理解其本质意义。还要理清关系,切不可断章取义,执其一端,而要抓住重点。首先要透视文题的字面意义,即显性要求;然后再深入把握其内在的关系,即隐性要求。对显性要求要全面、完整地理解文字材料的内容;对隐性要求要明了文字材料的情感意向,即材料所指的人或事、现象或问题所表现出来的肯定或否定的态度。 【审题】命题方式:材料作文 审题过程:材料主要是引导学生针对曾遇到过的任意一人进行回顾与感悟。首先,“认识或不认识、想见或不想见的人”表示文体首选记叙文,而且是记叙一人的。“印记”是痕迹,意味着所写事情必须是过去发生的,又要精选对自身颇有感触的。“在时间的磨砺下褪色、消隐或者愈发清晰”就是要写出随着自身成长阅历的丰富,有些人、事已经被忘却,有些却越来越让人铭记。另外,应该以第一人称为主。 【立意】这篇文章的写作范围广泛,可以把目光投向广阔的社会,比如,一个最初看来毫不起眼的修车人,街头卖艺的小女孩,都可能给你留下深刻印象。重点突出“深刻”二字,这表明对方的某种举动或品质有着非同寻常之处,要以具体的事例来说明这一点。 【素材】记忆差的的好处是对一些美好的事物,仿佛初次遇见一样,可以享受多次。——尼采 记忆中有明灭的光,闪烁着,像是从浓雾深处渐渐散开露出一片虚幻的海市蜃楼,我忽然睁开模糊的眼睛,一切渐渐清晰。——匪我思存 《东宫》 这的确是一件矫情的事儿。我们兴师动众地试图抗拒时光的力量,要将所有日后注定会变得语焉不详的记忆一丝不苟地镌刻在一张胶质画片上。——七堇年 《花朵之蓝》 历史的每一瞬间,都有无数的历史蔓延,都有无限的时间延伸。我们生来孤单,无数的历史和无限的时间因破碎而成片段。互相淹没的心流,在孤单中祈祷,在破碎处眺望,或可指望在梦中团圆。记忆,所以是一个牢笼。印象是牢笼以外的天空。 ——史铁生 《记忆与印象2》 一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。 ——张嘉佳 《从你的全世界路过》 【结构】写作中可以按照顺叙,倒叙,插叙,补叙等记叙顺序来写。如按照顺叙,可以先交代人物与人物之间的关系,按照时间段先后顺序记叙不经意间发生一件什么事情,彰显了其中某一个人的什么品性,由此点明文章的主旨。 【点睛】要想写好材料作文,必须全面理解材料,把握材料的主旨,了解材料所涉及的几个方面或层次。另外,材料作文审题要有全局意识,要从材料的整体着眼,不能纠缠局部的细节,否则很有可能出现偏题跑题现象。另外材料所蕴含的观点可能并不是唯一的,从不同的角度可以得到不同的结论,因此,要学会多角度审视材料,在动笔前,还要对所得到的观点进行适当的筛选。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 131.5KB
  • ID:2-7672435 广东省深圳市深圳实验学校高中部2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    深圳市深圳实验学校高中部2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 一、选择题 1.下列句子中,没有词类活用的是( ) A. 手巾掩口啼 B. 固知一死生为虚诞 C. 舞幽壑之潜蛟 D. 独其为文犹可识 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词和在文中含义的能力。解答此类题目需要考生平时注意积累、识记,再结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。 本题A项,名词作状语,用手巾 B项,意动用法,把……看做一样,把……看做相等 C项,使动,使……跳舞 故选D。 【点睛】理解文言实词意思的技巧:从语法搭配的角度辨析词性;从语义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从字形构成的角度推测词义;从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义;从句子结构对称的角度推断词义;从字音字形通假的角度推断词义。如本题,主要从语境内容分析。 2.下列句子中,不包含通假字的是( ) A. 悟言一室之内 B. 浩浩乎如冯虚御风 C. 箱帘六七十 D. 至于幽暗昏感而无物以相之 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词和在文中含义的能力。解答此类题目需要考生平时注意积累、识记,再结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。 A项,悟通晤,面对面; B项,冯通凭,乘; C项,帘通奁,古时女子梳妆用的镜匣。 故选D。 3.下列句子的句式与其他三项不同的是( ) A. 客有吹洞箫者 B. 当其欣于所遇 C. 唐浮图慧褒始舍于其址 D. 仕宦于台阁 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查理解文言句式的能力。解答此类题目要熟练掌握六大类文言句式的特点,理解文言句式与现代汉语不同的句式和用法。记住标志,能准确快速判断。 本题A项是定语后置,BCD状语后置。 故选A。 4.下列句子中加点词的含义与现代汉语相同的一项是( ) A. 而世之奇伟、瑰怪,非常之观 B. 凌万顷之茫然 C. 列作其次 D. 否泰如天地 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词和在文中含义的能力。解答此类题目需要考生平时注意积累、识记,再结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。 本题A项, 非常:古义是不平凡;今义表示程度的副词,十分,很。 B项,茫然;古义是旷远的样子;今义完全不知道,失意的的样子。 C项,其次:古义是他的旁边;今义次要的。 D项,古今义:运气的好坏。 故选D。 【点睛】古今异义词主要有以下几种:(1)词义扩大,文言文中,有些词语的本来意义比较狭小,后来它的意义有所发展,应用的范围比原来广泛了,这种现象叫词义的扩大。(2)词义缩小,词义的缩小,是指词义随着时代的发展逐渐变得狭小。词义缩小主要有两类:A.程度减弱。如:“病”,古义指严重的疾病,已达到受死亡威胁的程度(君之病在肠胃);而今天的“病”一般指所有疾病,程度减弱了。B.范围缩小。如:“臭”,古代指气味(左佩刀,右备容臭);现在则仅仅指臭味(3)词义转移,古汉语中一些词义,随着历史的发展,由原来表示的对象转移为表示另外一种对象,这就叫词义的转移。主要有以下几种:A.由表示甲事物转化为表示乙事物。如:“颜色”,古义指容颜、脸色(颜色憔悴,形容枯槁);今义指色彩。B.由表示甲动作转化为表示乙动作。如:“去”,古义指离开、距离(西蜀之去南海,不知几千里也);今义是“到……地方”。C.由表示甲义的范围转化为表示乙义的范围。如:“鲜美”,古义有“鲜艳美丽”的意思(芳草鲜美);今义则是形容词,指食物味道好。它所表示的范围就由表示事物外在的颜色转化为表示事物的味道。D.由表示甲义转化为表示乙义时,词性也发生了转移。如:“烈士”,古义指有远大抱负的人(烈士暮年,壮心不已);今义指“为了正义事业而献出自己生命的人”。(4)词义感情色彩的变化,古今词义在演变的历史过程中,褒贬义相互转化的现象,叫做词义感情色彩的变化。主要有三种情况:A.褒义词转化为贬义词或中性词。如:“风流”,古义指杰出、英俊(大江东去,浪淘尽,千古风流人物);今义多指轻浮放荡,含贬义。B.贬义词转化为褒义词。如:“乖”,原指偏执、不顺服(行为偏僻性乖张);现在是“听话”“安顺”之义。C.中性词变为褒义词或贬义词。如:“鄙”,古义表示“见识短浅”,是一个中性词(肉食者鄙,未能远谋);今义指品质恶劣,成为贬义词。 5.下列语句中,“其”字用法与其他三项不同的一项是( ) A. 则或咎其欲出者 B. 而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 C. 其孰能讥之乎 D. 其下平旷,有泉侧出 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词与虚词在文中的含义的能力。实词与虚词的积累,是培养阅读文言文能力的基础,理解文言文中实词与虚词的用法和含义时,要联系原句来理解,再逐项对比。 A项,代词“那个”; B项,代词“自己”; C项,语气词,表反问; D项,代词“他”。 故选C。 【点睛】理解文言实词与虚词意思的技巧:从语法搭配的角度辨析词性;从语义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从句子结构对称的角度推断词义。如本题,主要从语境内容分析。 6.下列加点词语解释错误的一项是( ) A. 逆以煎我怀 逆:违逆 B. 虽趣舍万殊,静躁不同 趣:趋向,取向 C. 始适还家门 适:出嫁 D. 苏子愀然 愀然:容色改变的样子 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词和在文中含义的能力。解答此类题目需要考生平时注意积累、识记,再结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。 本题A项,逆:预料,想到将来。 故选A。 【点睛】理解文言实词意思的技巧:从语法搭配的角度辨析词性;从语义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从字形构成的角度推测词义;从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义;从句子结构对称的角度推断词义;从字音字形通假的角度推断词义。如本题,主要从语境内容分析。 7.下列句子中的加点成语使用恰当的一句是( ) A. 团委学生会文娱部举办的音乐节和十大歌手选秀大赛,鼎足而立,为实验学子提供展示青春风采的舞台,成为实验两大品牌活动。 B. 实验学校组织校长见面会,设立校长信箱,认真听取师生批评意见,此举说明该校不光民主办学,尊重学生,还有闻过则喜的雅量。 C. 雨霁、壹零、逐墨等文学社团蓬勃发展,出版了很多深受读者尤其是实验师生喜爱的精品杂志,不少学生对它们趋之若鹜。 D. 元旦联欢上,有个姑娘,眼睛深邃,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被关注。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。成语运用常见错误类型有望文生义、用错对象、褒贬误用、语意重复、自相矛盾、谦敬错位、不合逻辑。正确辨析成语,要在识记的基础上理解透彻成语的含义,仔细分辨它们的细微差别。 A项,鼎足而立:象鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方面分立相持的局面。这里是说“音乐节和十大歌手选秀大赛”,属于用错了对象。 B项,闻过则喜:听到别人批评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴。指虚心接受意见。符合语言环境,运用正确。 C项,趋之若鹜:像鸭子一样成群跑过去,比喻很多人争着敢去,是贬义词。这里是不含贬义,属于褒贬失当。 D项,芝兰玉树:比喻优秀子弟或对别人子弟的美称。这里用来形容这位姑娘,属于用错了对象。 故选B。 【点睛】对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 根据深圳图书馆和深圳书城联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。 B. 根据广东省综合素质评价要求,实验学校组织开展义工服务活动,一学年内要求每名学生完成30个小时的义工服务。 C. 5G被誉为“数字经济新引擎”,它将为“中国制造2025”和“工业4.0”提供关键支撑,也会推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D. 脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,是扎实做好今明两年脱贫攻坚工作的应有态度。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查辨析并修改病句的能力。语段中的病句可通过以下方法筛选正确答案:一读,通读语段,是查找病句的前提;二找,认真分析,查找病因,看有没有语序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑;三改,针对病因,对症下药,进行删、补、换、移,修改病句;四查,对修改后的句子进行校对阅读,看是否通顺、句意准确。 本题中,A项,“根据……调查”与“调查显示”杂糅,任留其一; B项,语序不当,改为“要求每名学生一个学年内完成……”; C项,搭配不当,“推动”和“受益”不搭配。 故选D。 二、阅读理解 阅读下面散文,完成下列小题。 瓦浪如海 肖复兴 ①老北京四合院的房顶铺的都是鱼鳞瓦。灰色,一片灰色的瓦,紧挨着一片灰色的瓦,连接着一片浩瀚的灰色,铺铺展展,犹如云雾天里翻涌的海浪一样,一波又一波,直涌到天边。 ②这种由鱼鳞瓦组成的灰色,和故宫里那一片碧瓦琉璃,做着色彩鲜明的对比。虽不如碧瓦琉璃那般炫目,那般高高在上,但满城沉沉的灰色,低矮着,沉默着,无语沧桑,力量沉稳。它似秤砣一般压住了北京城,铁锚一样将整座城市稳定在蓝天白云之下。在北京胡同长大的建筑师张永和先生,对这样的鱼鳞瓦太熟悉不过,他说:“我成长于一个拥有低矮地平线的城市中。从空中俯瞰,你只能看到单层砖屋顶上灰色的瓦浪向天际展开,打破这波浪的是院中洋溢着绿色的树木以及城中辉煌的金色。”而只有向天际展开的灰色瓦浪,才会让那些绿色的树木和城中辉煌的金色拥有力量;只有在这样一片灰色的瓦浪中,那些绿色的树木和城中辉煌的金色才会显示出自己的力量。 ③上个世纪50年代,北京的天际线很低,不用站在景山上面,就是站在我家的房顶上,从脚下到天边,一览无余,基本上是被这些起伏的鱼鳞瓦顶所勾勒。那时候成片成片的四合院占据了北京城的空间。这一片如海的瓦浪,它所显示出的色彩和力量,是世界上任何一座城市都没有的。 ④那时候,四合院平房没有如今楼房的阳台或露台,鱼鳞状的灰瓦顶,就是各家的阳台和露台,晒的萝卜干、茄子干或白薯干,都会扔在那上面;五月端午节,艾蒿和蒲剑插在门上之后,也要扔到房顶,图个吉利;谁家刚生小孩子,老人讲究要用葱打小孩子的屁股,取“葱”的谐音,说是打打聪明,打完之后,还要把葱扔到房顶,这到底是什么讲究,我就弄不明白了。 ⑤那时候对于我们许多孩子而言,鱼鳞瓦的灰色房顶,就是我们的乐园。老北京有句俗话,叫做“三天不打,上房揭瓦”,说的就是我们这样的小孩子,淘得要命,动不动就跑到房顶上揭瓦玩儿,那是司空见惯的儿童游戏。鱼鳞瓦,真的很结实,任我们成天踩在上面那么疯跑,就是一点儿也不坏。单个儿看,每片瓦都不厚,一踩会裂,甚至碎,但一片片的瓦铺在一起,铺成一面坡的房顶,就那么结实。它们是一片瓦压在一片瓦的上面,中间并没有什么泥粘连,像一只小手和另一只小手握在一起,可以有那么大的力量,也真是怪事,常让那时的我好奇而百思不解。 ⑥十几年前,听说老院要拆,我特意回去看看,路过长巷上头条,看见那里已经拆光大半条胡同了。一辆外地来的汽车车厢里,装满从房顶上卸下来的鱼鳞瓦。那些鱼鳞瓦,一层层,整整齐齐地码在车上,和铺铺展展在屋顶上的景象完全不一样了,尽管也呈鱼鳞状,却像是案板上待宰的一条条鱼,没有了生气,更没有瓦浪如海,翻涌向天际展开的气势了。 ⑦我望着这满满一车的鱼鳞瓦,它们经历了一百多年的雨雪风霜,还是那样的结实,那样的好看。又有谁知道,那些鱼鳞瓦上,曾经上演过童年那么多的游戏,带给我们那么多的欢乐呢?还曾经上演过比我们的游戏和欢乐更多更沧桑的故事呢? ⑧要说带给我们最大快乐的,一是秋天摘枣,一是国庆节看礼花。那时,院子里是三棵清朝就有的枣树,我们可以轻松地从房顶攀上枣树的树梢,摘到顶端最红的枣儿吃,也可以站在树梢儿上,拼命地摇树枝,让那枣纷纷如红雨落下,噼噼啪啪砸在房顶的瓦上,溅落在院子里。比我们小的小不点儿,爬不上树,就在地上头碰头地捡枣,大呼小叫,可真的成了我们孩子的节日。 ⑨打完了枣,下一个节目就是迎接国庆。国庆节的傍晚,扒拉完两口饭,我们会溜出家门,早早地爬上房顶,占领有利地形,等待礼花腾空。由于那时没有那么多的高楼,一眼就能看到晚霞中的西山脚下。前门楼子和天安门广场都是看得真真的,仿佛就在眼前,连放礼花的大炮都看得很清楚。我们坐在鱼鳞瓦上,心里充满期待,也有些焦急。随着礼花腾空会有好多白色的小降落伞。降落伞飘来的那一刻,我们会立刻大叫着,一下子都跳了起来,伸出早已经准备好的妈妈晾衣服的竹竿,争先恐后去够那些小小的降落伞。有一次,就让我够着了一个,还挺大的个儿,成为我拿到学校显摆的战利品。 ⑩一直到十几年前,重返我们的老院,又看到童年时爬过的房顶、踩过的鱼鳞瓦,才忽然发现和它们这么久没有相见了,也才发现瓦间长着一簇簇的狗尾巴草,稀疏零落,枯黄枯黄的,像是年纪衰老的鱼鳞瓦长出苍老的胡须,心里不禁一动,有些感喟。其实,这种狗尾巴草一直都是这样长在瓦缝之间,一年又一年,它们的生命力和鱼鳞瓦一样的顽强而持久。 ?去年的秋天,我路过草厂胡同一带,那里的几条胡同已经被打理一新,地面重新铺设青砖,四合院重新改造。有老房子的房顶被改造成露台。顺着山墙新搭建的梯子,爬到房顶,楼房遮挡得远处看不到了,但附近胡同四合院房顶的鱼鳞瓦,还能看得很清楚,尽管已经没有了张永和先生说的“灰色的瓦浪向天际展开”的景象,却还是让我感到亲切,仿佛又见到了童年时候的伙伴。真的,这和看惯各式各样的楼顶,哪怕是青岛那样漂亮的红色楼顶的感觉,是不一样的,因为这种灰色的鱼鳞瓦,才能带给我老北京实实在在的感觉,是一种家的感觉。 ?我还看见眼前不远处屋顶上鱼鳞瓦之间长出的狗尾巴草,迎着瑟瑟秋风,摇曳着枯黄的颜色,和鱼鳞瓦的灰色,吟唱着二重唱。 (取材于肖复兴的同名散文) 9. 下列对文章内容的理解,不正确的一项是() A. 开篇将四合院鱼鳞瓦与故宫琉璃瓦的色彩进行对比,目的在于突出灰色瓦浪的力量。 B. 作者重返老院,面对四合院和人们生活的种种变化触景伤怀,悲痛凄凉之情油然而生。 C. 文中鱼鳞瓦上狗尾巴草生命力顽强而持久,其枯黄稀疏的姿态表现出四合院的沧桑。 D. 本文语言朴素自然又不乏生动形象,细腻的文笔蕴含浓郁的生活气息,令人回味无穷。 10. 文章以独特的语言与选材讲述平凡的生活,余味悠长。请结合文章内容,赏析这一艺术特色。 【答案】9. B 10. ①语言质朴,擅用口语,如“这到底是什么讲究,我就弄不明白了。” “比我们小的小不点儿”等口语化的表达,朴素自然,背后有丰富的生活风貌。②文章选材于日常生活,如瓦片,四合院露台晒的萝卜干,秋天摘枣,国庆节看礼花等日常生活,于平凡生活中显示出独特的魅力,表现作者对过去生活的怀念。③结尾含蓄,意味深长,以景色描写结束文章,表现作者对老北京特有风貌的喜爱和深切怀念。 【解析】 【9题详解】 本题考查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力的能力。此题主要考查学生对文本内容分析与概括能力。分析和概括文章的内容要点,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容进行分析和判断。本题B项,“悲痛凄凉之情油然而生”不合文意,文中第10段写到重返老院,如“心里不禁一动,有些感喟。其实,这种狗尾巴草一直都是这样长在瓦缝之间,一年又一年,它们的生命力和鱼鳞瓦一样的顽强而持久”,作者是在表达久违的亲切感和对顽强生命的赞美之情,并无悲痛凄凉的色彩。 故选B。 【10题详解】 本题考查了鉴赏作品语言艺术的能力。对精彩语言的表达艺术的赏析,可以从如下角度切入:①关注语言的形象性,从字词表意的角度赏析;②关注语言的生动性,从修辞使用的角度赏析;③关注语言的色彩性,从色彩搭配的角度赏析;④关注语言的多变性,从句式安排的角度赏析;⑤关注语言的技巧性,从表现手法的角度赏析;⑥关注语言的抒情性,从情感表达的角度赏析。 这道题的关键点在于鉴赏“质朴”“平常”和“隽永”三个词上。文本语言平淡质朴,口语化,这种风格与作者的文学追求以及他所阐述的北京市民的生活特点一致,如“那时候,四合院平房没有如今楼房的阳台或露台,鱼鳞状的灰瓦顶,就是各家的阳台和露台,晒的萝卜干、茄子干或白薯干,都会扔在那上面;五月端午节,艾蒿和蒲剑插在门上之后,也要扔到房顶,图个吉利;谁家刚生小孩子,老人讲究要用葱打小孩子的屁股,取“葱”的谐音,说是打打聪明,打完之后,还要把葱扔到房顶,这到底是什么讲究,我就弄不明白了”,通俗易懂,富有生活气息;取材于平凡小事,选取了百姓生活中寻常的画面,如打枣,国庆节看礼花等生活情节,让读者有亲切感;结尾处含蓄隽永,韵味深长,如“我还看见眼前不远处屋顶上鱼鳞瓦之间长出的狗尾巴草,迎着瑟瑟秋风,摇曳着枯黄的颜色,和鱼鳞瓦的灰色,吟唱着二重唱”,既表达了在现代化建设中“瓦浪如海”的局面不复存在的伤感,也有对老北京四合院生活和老北京传统文化的怀念。 【点睛】鉴赏散文作品,要分析所写对象的特征,进而感悟形象的内在品质,或作者的深层感情。作者对生活中的某些事物有所感触必然会通过描写所托之物的外形特征来抒发,这类事物往往外形特征比较鲜明,只要找准对其外在形象的描写,就可分析出它们的内在质,事实上,事物的外形特征便是其内在品质的外在表现。要培养并提升从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神的能力。 阅读下面的唐诗,完成下列小题。 送别 高适 昨夜离心正郁陶,三更白露西风高。 萤飞木落何淅沥,此时梦见西归客。 曙钟寥亮三四声,东邻嘶马使人惊。 揽衣出户一相送,唯见归云纵复横。 别董大 高适 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 11. 下列对第一首诗《送别》的理解,不正确的一项是 A. 诗人送友人远行,内心惆怅郁结,夜已三更,难以入眠。 B. 夜晚萤虫飞舞、秋叶飞落,秋雨连绵,诗人梦中又见友人。 C. 报晓的钟声从远处传来,声声马嘶,把诗人从睡梦中惊醒。 D. 诗人匆忙出门想送别友人,但驻足遥望,却不见友人身影。 12. 《送别》与《别董大》都是送别诗,这两首诗最后两句抒发的情感及抒情方式有所不同。请结合诗句,具体分析。 【答案】11. B 12. 要点一:《送别》写诗人对友人的思念,表达了惆怅不舍的心情;《别董大》写诗人对朋友的鼓励,表达了诗人乐观积极的心态。 要点二:《送别》借秋天萧瑟的景物衬托了作者的心情,含蓄地表达了作者的情感;《别董大》借冬天的景色反衬作者的心情,后两句直抒胸臆。 【解析】 【11题详解】 试题分析:题干是“下列对第一首诗《送别》的理解,不正确的一项是”。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。题中四个选项均考核诗歌的内容,其中,B项“秋雨连绵”错误,“淅沥”句中形容落叶声,不是秋雨。故选B。 【12题详解】 试题分析:题干是“《送别》与《别董大》都是送别诗,这两首诗最后两句抒发的情感及抒情方式有所不同。请结合诗句,具体分析。”。此题考核评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力,重点考核诗歌的情感,分析诗歌的情感注意以诗歌的抒情方式、注释、标题和诗中的表情达意的重点词句作突破口,答题时先答出情感,然后结合诗歌的内容解说。此题采用对比的方法,要求分析诗歌情感的不同,通过诗中的重点词句“离心正郁陶”“唯见归云纵复横”和“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”可以看出这两首诗都有对朋友的依依惜别之情外,此诗主要是离别的“惆怅”,而《别董大》显得更为“乐观积极”,抒情方式的角度看,前者多为借景抒情,委婉含蓄,后者直抒胸臆。 点睛:诗歌的情感分析的题目一直是考试的重点,但是考核的难度并不是太大,存在的问题主要是不知道答题的突破口,答题时要注意结合诗中标题、注释和诗中表情达意的重点句子作答,重点是在自己的答案要包含诗歌中的重点词语,这样就能和给的答案无限接近,还要注意诗歌的抒情方式,根据抒情方式分析情感。答题时情感都要求结合诗句分析,不要只答出情感而放弃诗句。 阅读下面的文言文,完成下面小题。 淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时贫无行不得推择为吏又不能治生商贾常从人寄食饮人多厌之者。尝数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐食。食时,信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。 淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之,曰:“信能死,刺我;不能死,出我袴下。”于是信孰视之,俯出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。 及项梁渡淮,信仗剑从之,居麾下,无所知名。项梁败,又属项羽,羽以为郎中。数以策干项羽,羽不用。汉王之入蜀,信亡楚归汉。坐法当斩,其辈十三人皆已斩,次至信,信乃仰视,适见滕公,曰:“上不欲就天下乎?何为斩壮士!”滕公奇其言,壮其貌,释而不斩。与语,大悦之。言于上,上拜以为治粟都尉,上未之奇也。 信数与萧何语,何奇之。至南郑,诸将行道亡者数十人,信度何等已数言上,上不我用,即亡。何闻信亡,不及以闻,自追之。人有言于上曰:“丞相何亡。”上大怒。居一二日,何来谒上。上且怒且喜,骂何曰:“若亡,何也?”何曰:“臣不敢亡也,臣追亡者。”上曰:“若所追者谁?”何曰:“韩信也。”上复骂曰:“诸将亡者以十数,公无所追。追信,诈也。”何曰:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。王必欲长王汉中,无所事信;必欲争天下,非信无所与计事者。”王曰:“吾亦欲东耳,安能郁郁久居此乎!”何曰:“王计必欲东,能用信,信即留;不能用,信终亡耳。”王曰:“吾为公以为将。”何曰:“虽为将,信必不留。”王曰:“以为大将。”何曰:“幸甚!”于是王欲召信拜之。何曰: “王素慢无礼,今拜大将如呼小儿耳,此乃信所以去也。王必欲拜之,择良日,斋戒,设坛场,具礼,乃可耳。”王许之。诸将皆喜,人人各自以为得大将。至拜大将,乃韩信也,一军皆惊。 (节选自《史记.淮阴侯列传》) 13. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 始为布衣时\贫无行\不得推择\为吏又不能治生\商贾常从人寄食饮\人多厌之者。 B. 始为布衣时贫\无行\不得推择为吏\又不能治生商贾\常从人寄食饮\人多厌之者。 C. 始为布衣时贫\无行\不得推择\为吏又不能治生\商贾常从人寄食饮\人多厌之者。 D. 始为布衣时\贫无行\不得推择为吏\又不能治生商贾\常从人寄食饮\人多厌之者。 14. 对下列各句中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A. 食时信往,不为具食 具食:吃饭的器具 B. 于是信孰视之 孰:通“熟”,仔细地 C. 坐法当斩 坐法:犯法判罪 D. 乃韩信也 乃:竟然 15. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 韩信因家里贫穷,吃不上饭。在亭长家寄食几个月后,亭长的妻子不给他饭吃,他一怒之下,最终离去。 B. 韩信身材高大,并带有刀剑,面对别人的侮辱,没有奋起反抗,满街的人都笑话韩信,认为他胆小。 C. 韩信在犯法当斩时,滕公见他出语不凡,相貌堂堂,没有斩他。滕公同他交谈后,更是高兴,把他推荐给汉王刘邦,汉王看出他有超众之才,任命他为治粟都尉。 D. 萧何劝说汉王一定要重用韩信,不然他就会走掉。汉王开头说看在萧何的情面上让韩信做将领,萧何认为不妥,最终汉王让韩信做了大将。 16. 翻译下列句子。 (1)信度何等已数言上,上不我用,即亡。 (2)王素慢无礼,今拜大将如呼小儿耳,此乃信所以去也。 【答案】13. D 14. A 15. C 16. (1)韩信估计萧何等人已经多次向汉王推荐自己,(但)汉王不任用自己,就逃跑了。 (2)大王向来对人轻慢,不讲礼节,如今任命大将军就像呼喊小孩儿一样,这就是韩信要离去的原因啊。 【解析】 【13题详解】 本题考查文言断句的能力。解答此题,要考生先通读语段,把握大概内容,比较选项断句异同处,再结合人名、地名、官职名以及动词、虚词、特殊句式和句间逻辑关系来断句。综合排除法,选出准确的答案。 划线句的大意是:当初为平民百姓时,(韩信)贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官,又不能做买卖维持生活,经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。其中“始为布衣时”是时间状语,时间状语往往独立成句,故“时”后断句,排除BC;注意“不得推择为吏”“不能治生商贾”的否定句格式和结构搭配,又依据“又”这一副词的提示,故“又”前必须断句,故排除A。 故选D。 【14题详解】 本题考查理解文言实词和虚词的能力。解答此题,考生要区分实词的具体类别和虚词的常见用法,回归原文,理解原句内容和意思,利用词语位置、搭配、句间关系、语气语调来分析,准确作答。 A项,“具食:吃饭的器具”错误,依据“食时信往,不为具食”,开饭时,韩信去了,(亭长的妻子)却不给他准备饭食。故“具食”的意思是:准备饭食。 故选A。 【15题详解】 本题考查对文本内容的理解和辨析的能力。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间、事件等提示性信息快速找出选项对应的内容,再与选项进行比较分析。 C项,“汉王看出他有超众之才”错误,依据第三段“言于上,上拜以为治粟都尉,上未之奇也”,说的是滕公把韩信推荐给汉王刘邦,汉王虽然任命他为治粟都尉,但还是不认为他是个奇才。 故选C。 【16题详解】 本题考查文言文翻译的能力,解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。 (1)度:猜测、估计;等:一些人;数:多次;言:说。推举;不我用:宾语前置句,不任用我;即:就;亡:逃跑。 (2)素:一向、向来;慢:对人轻慢;拜:任命;乃:是、就是;所以:……的原因;去:离开。 【点睛】文言翻译要直译为主,意译为辅,一定要字字落实。翻译句子时应注意找准得分点,通假字、词类活用、特殊句式、古今异义词、偏义复词、兼词等往往都被设置为得分点,一定要依据前后语境补充出相应的主语、宾语、介词等,对难翻译的地方,要依据语境的提示,结合文中事件发展的逻辑事理合理推出。 参考译文: 淮阴侯韩信,是淮阴人。当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官,又不能做买卖维持生活,经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月,亭长的妻子嫌恶他,就提前做好早饭,端到内室床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意。一怒之下,居然离去不再回来。 淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信说:“你虽然长的高大,喜欢带刀佩剑,其实是个胆小鬼罢了。”又当众侮辱他说:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”于是韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。 等到项梁渡过淮水,韩信带剑投奔了项梁,做了项梁的部下,没有什么名气。项梁被战败后,他又归属项羽,项羽任他为郎中。他好几次向项羽献计策,都没有被采纳。刘邦率军进入蜀地时,韩信脱离楚军去投奔他。韩信犯了案,被判了死刑,和他同案的十三个人都挨次被杀了,轮到杀他的时候,他抬起头,正好看到滕公,就说:“汉王不打算得天下吗?为什么杀掉壮士?”滕公听他的口气不凡,见他的状貌威武,就放了他不杀.同他谈话,更加高兴得了不得,便把他推荐给汉王。汉王派他做管理粮饷的治粟都尉,还是不认为他是个奇才。 ????? 韩信又多次和萧何谈天,萧何也很佩服他。队伍到达南郑时,半路上跑掉的军官就多到了几十个。韩信料想萧何他们已经在汉王面前多次保荐过他了,可是汉王一直不重用自己,就也逃跑了。萧何听说韩信逃跑了,不及把此事报告汉王,就径自去追赶。有个不明底细的人报告汉王说:“丞相萧何逃跑了。”汉王极为生气。隔了一两天,萧何回见汉王,汉王又是生气又是喜欢,骂道:“你逃跑,是为什么?”萧何答道:“我不敢逃跑,我是追逃跑的人。”“你去追回的是谁?”萧何说:“韩信啊。”汉王又骂道:“军官跑掉的有好几十,你都没有追;倒去追韩信,这是撒谎。”萧何说:“那些军官是容易得到的,至于像韩信这样的人才,是普天下也找不出第二个的。大王假如只想老做汉中王,当然用不上他;假如要想争夺天下,除了韩信就再也没有可以商量大计的人。”汉王说:“我也打算回东方去呀,哪里能够老闷在这个地方呢?”萧何说:“大王如果决计打回东方去,能够重用韩信,他就会留下;假如不能重用他,那么,韩信终究还是要跑掉的。”汉王说:“我看你的面子,派他做个将军吧。”萧何说:“即使让他做将军,韩信也一定不肯留下的。”汉王说:“那么,让他做大将。”萧何说:“太好了。”当下汉王就想叫韩信拜将.萧何说:“大王一向傲慢无礼,今天任命一位大将,就象是呼唤一个小孩子一样,这就难怪韩信要走了。大王如果诚心拜他做大将,就该拣个好日子,自己事先斋戒,搭起一座高坛,按照任命大将的仪式办理,那才行啊!”汉王答应了。那些军官们听说了,个个暗自高兴,人人都以为自己会被任命为大将,等到举行仪式的时候,才知道是韩信,全军上下都大吃一惊。 三、名篇名句默写 17.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《氓》中以比兴手法来喻示爱情的终结和痛苦的无边的句子是:“_____________________。” (2)《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定地表示:“_____________________。” (3)《短歌行》借用《诗经》中写姑娘思念情人的句子“_____________________”来表达对贤才的渴求。 (4)《归园田居》从听觉的角度描写山村中极为平常的景象,写出了与《老子》所谓“小国寡民”“鸡犬之声相闻”相近的乡村和谐美好画面的句子是:“_____________________。” (5)《兰亭集序》中,表现作者以所爱好的事物寄托情怀,不受约束,自由放纵生活的句子是:“_____________________。” (6)成语“沧海一粟”由苏轼《赤壁赋》中的“ _____________________”演化而来。 (7)《游褒禅山记》中表现作者为了志向竭尽全力,哪怕不能如愿也无怨无悔的句子是:“ _____________________。” 【答案】 (1). 淇则有岸,隰则有泮。 (2). 亦余心之所善兮 ,虽九死其犹未悔 。 (3). 青青子衿,悠悠我心 (4). 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 (5). 或因寄所托,放浪形骸之外 (6). 寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟 (7). 尽吾志也而不能至者,可以无悔矣 【解析】 【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。对于语境型默写,考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“淇”“隰”“善”“犹”“衿”“悠”“吠”“颠”“托”“骸”“蜉蝣”“粟”“而”“悔”。 【点睛】此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 四、语言运用 18.下列句子是五篇应用文部分摘录,每句有一处不当。请根据文体特点,分别找出其不当之处并作修改。 (1)学校决定2019年12月29日下午3:40在文体中心举办师生新年联欢活动,欢迎各位同学莅临现场。(校团委通知) (2)旭杂志社向广大师生征稿,稿件要求内容积极向上,文体形式不限,提倡个性抒写。有疑问请质询我社。(文学社征稿启事) (3)各位来宾,各位校友,大家好!今天是我校35周年校庆,学校的图书馆、体育馆、办公楼全部开放。(广播稿) (4)有位同学于11月7日上午拾得皮包一个,内有人民币500元,请失主到学生处林主任处认领(招领启事) (5)本人爱好文学,曾获新概念全国作文大赛一等奖,并有多篇作品发表在省级文学刊物上,希望能得到贵校文学院的垂怜。(自荐信) 序号 错误之处 修改为 (1) (2) (3) (4) (5) 【答案】(1)“莅临现场”修改“踊跃参加”;(2)“质询”修改为“咨询”;(3)“全部”修改为“全都”;(4)“500元”修改为“若干”;(5)“垂怜”修改为“垂青”。 【解析】 【详解】本题考查语言表达得体。就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。 本题中,“莅临现场”是指领导光临指导,不符合同学们的身份,修改为“踊跃参加”; “质询”是指立法机关议员个人或集体以书面或口头方式就政府行政活动有关事项向政府首脑或部长提出问题,要求其即席或书面答复。这里不符合语境,修改为“咨询”; “全部”作为播音稿件容易引起歧义,修改为“全都”; “500元”不能出现在招领启事里面,修改为“若干”; “垂怜”赐予怜悯,不符合语境,修改为“垂青”。 【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。 19.请根据下面一段话的中心意思,在横线处续写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,表达生动。要求:每处至少运用一种修辞手法,并不超40个字。 读书,就是在追溯文明的长河。鼓起船帆,借远古吹来的风或顺流而下,或逆风而上;划动船桨,借湖海荡起的波或驶向彼岸,或回归炊烟升起的地方。《诗经》以其无邪之思,给我国历代诗人带来滋养;①______;②______________________。 【答案】 (1). ①《论语》以其对“仁”的深入理解,给两千多年后的世界涂抹希望 (2). ②《史记》以其博大精深的思想,给它所绘就的丰富多彩的人物播洒灵动的种子 【解析】 试题分析:本题考查学生仿写句子能力。仿写时一定要与例句的修辞手法、句式特点一致,还要注意内容上的关联。本题,要扣紧“读书,就是在追溯文明的长河”来谈准确揭示所提到的名著的特点;还要注意仿照“《诗经》以其无邪之思,给我国历代诗人带来滋养”的句式,以及题目中要求——每处至少运用一种修辞手法,并不超40个字。 五、作文 20.阅读下面的材料,根据要求写作。 中国人一生大约会说汉字四亿次。有出处的汉字近十万个,是它们书写了百家经典、唐诗宋词,是它们见证了中华民族的沧海桑田、时代变迁。但在提笔忘字的今天,常用的汉字却不到四千个,很多汉字人们甚至都已经不会认、不会写。万千汉字,犹如璀璨星辰,正在陨落。 近日,人民日报和某公司推出一款小游戏——汉字守护者,输入自己的名字,就能匹配一个汉字,其中不少属于濒危汉字。该游戏倡导“以你之名,守护濒危汉字,守护文化星河”。越来越多的网友参与其中,成为“汉字守护者”。对此,有媒体赞赏,认为这是一种新时代的汉字传承方式;有学者认为,以游戏的方式传承汉字,有伤汉字之雅;也有网友质疑为什么要守护已与时代脱节的生僻字。 其实,汉字是陷入传承困境的传统文化的一个代表。对此,你有怎样的思考与感悟?请结合材料,以实验人为笔名,写一篇文章向人民日报投稿,阐述你的看法。要求:自拟标题,自选角度,确定立意,明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】范文示例: 守护汉字 实验人 中国拥有着五千多年的悠久历史,中国文化自然也就博大精深,汉字是文化流传至今的载体,而我们的责任是去守护它。 守护汉字不仅是因为这是中国五千多年前流传至今的文字,更是因为要守护汉字所蕴含的中国文化。中国历史悠久,历经改朝换代,中国文化也在这一次次的改变中不断积淀,最终形成如今深厚的底蕴。而文字,作为文化传承的载体,记录并包含着中国那些丰富多彩的文化。从甲骨文到行书,一共7种字体,每种字体代表着每一个时期文化的进步,是智慧的结晶。如果把每一个字比喻成一颗繁星,那么十几万的繁星汇成了璀璨的星海,使人魂牵梦萦,痴迷陶醉。 而每一个字都是由笔画构成的,只有学习好如何书写汉字,从一笔一画中探索文字的奥秘,我们才能真正守护汉字。 守护汉字从学习规范书写开始。 如今,有许多人争着学习英语、法语、西班牙语,却忽略了最诗情画意的汉字。一横、一竖、一撇、一捺、粗细长短都值得探究。历史上,许多中国人向我们诠释了汉字书写的灵魂美。书法家王羲之,他的作品流传至今,已经不只是字,更是珍贵的艺术品。苏轼大气潇洒的字也达到了一种个性的巅峰,为历代仰慕。汉字是有趣的,每一个字的一笔一画都有他所蕴含的意蕴。一个个笔画如画家手里的画笔,一笔一划,构成一幅充满诗情画意的山水画。亦或是巍峨雄伟的高山,又或是妙趣横生的奇幻森林。汉字能柔情似水,亦能刚劲如铁,能深沉悲哀,亦能激昂澎湃。 然而,科技迅速发展的今天,电子产品成为了人们生活中必不可少的通讯工具,人们开始习惯了用手机打字、联系,却开始淡忘真正的汉字书写了,提笔忘字成了现代人普遍出现的毛病,所以守护汉字书写已经是当务之急的事情了。 如今各形各色的比赛,如汉字听写大赛等都是要让我们知道,汉字不仅是一种字体,更是无可替代的宝藏,是中国文化的传承,本身亦是一个美丽的存在。 守护汉字,从规范汉字书写开始,让我们使汉字更美丽地流传下去,直到永远。 【解析】 【详解】本题主要考查写作能力。这是一则任务驱动型材料作文,立意方向也呈现多样化特点。由于材料意义的容涵性与开放性强,那么考生必须衡量、斟酌之后,才能做出恰当、准确的选择,才能有自己真切的认识与思考、冷静的分析、逻辑性的表达。结合材料“越来越多的网友参与其中,成为‘汉字守护者’。对此,有媒体赞赏,认为这是一种新时代的汉字传承方式;有学者认为,以游戏的方式传承汉字,有伤汉字之雅;也有网友质疑为什么要守护已与时代脱节的生僻字”,选择确定自己的观点。 参考立意: 1.守护汉字,是一种新时代的汉字传承方式; 2.汉字传承中国文化,凝聚强大力量; 3.以游戏的方式传承汉字,有伤汉字之雅; 4.不必守护已与时代脱节的生僻字。 可用素材: 1.穿越三千年历史,甲骨文的发展仿若星辰,照亮了我们与殷商展开对话的一幕幕瞬间。这些珍贵的历史文化宝藏,展示了中华文明发展的精神脉络;代代绵延,是中华民族精神血脉的赓续,滋养了写在中华基因中的文化气质底蕴。 2.世界文明史上,许多古老文明都曾创造过属于自己的文字。而汉字体系历经数千年风雨,至今仍生机勃勃。 3.谈及未来制定甲骨文研究的发展规划,宋镇豪表示,应从国家层面启动全国甲骨藏品单位的家底清理。落实甲骨文抢救性保护措施,全面推动甲骨文的专业整理与科学研究,推进甲骨文的知识展示与文创利用。他同时建议,要重视文理结合、打破界际,跨学科、同方向、开放式协同创新研究。顶层设计甲骨文大数据平台的建设指南,提高甲骨文人工智能识别技术。 4.如何解密这一块块中华文明的“化石”、如何透过一个个契刻字符揭开沉寂千年的历史真相、如何将破译甲骨文字这项系统工程更好发展下去……打造一支甲骨文研究的专业化队伍,“坐得住冷板凳”、让冷门学科不至陷入后继乏人的困境便尤为重要。 5.除甲骨文之外,两万余件商周青铜器铭文、数十万枚新发现的战国秦汉简牍以及其他先秦古文字材料,分散收藏在不同的文博考古单位,亟待开展科学保护、系统整理和深入研究。需要我们继往开来,发扬老一辈文字学家的优良学风,培养优秀的青年学者队伍,创新研究手段和方法,不断开创新时代古文字研究的新局面。 6.今年10月,免费开放的“殷契文渊”甲骨文大数据平台正式上线,平台计划收录全部甲骨文著录和文献,目前已录入2万多篇论文,后期将收录246种以上甲骨著录,以满足用户的查询需求。 7.与前沿技术相遇的文化遗产,正焕发出新的活力。通过运用大数据、人工智能、云平台等现代科学技术手段来突破古文字释读瓶颈,也推动古文字学研究迈上了新台阶。 行文思路: 议论文的思路和结构有总分式、递进式、对照式、并列式等结构方式。本文可用并列式结构,首先提出中心论点:汉字传承中国文化,凝聚强大力量。其次,提出分论点,进行并列式阐述。可列举一些事例,加强论证力度。最后,总括全文,再次点题。结构上,做到首尾呼应。 【点睛】任务驱动型作文的基本框架有如下五部分。 (一)一个响亮的标题。就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的?核心立意,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。尽力不用态度而用看法或观点。能运用约定俗成的词句加以改造更为上策。能标新立异就更加理想。 (二)引述+表态+观点。正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。 (三)分点分层阐述理由。有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。 (四)进一步深入阐述。最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。另外,还可以“横向拓展”“纵向挖掘”和进行简易的批驳。尤其是反驳,可以预设反方,然后,进行委婉的劝说,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文“文明说理”的要求。 (五)联系实际,快速收尾。任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色许多。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。此题可明确自己的立意后按上述的方式行文。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 131KB
  • ID:2-7672433 海南省海口市海南中学2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    海口市海南中学2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 传统节日的意义,可以从文化、民俗学、经济等角度阐发,也可以放进文学世界理解。传统节日不仅能保存民族历史记忆,传承民族文化,凝聚民族情感,增强民族认同,还能促进社会文化再生产和经济社会发展。 从文学的角度观照传统节日,并不牵强。传统节日在传承过程中,一些原初的价值与功能或有所丢失,或发生变异,节日仪式中的功利作用悄悄向审美作用转移,端午节就是例子。端午又称“重午”,阳气盛极,阴气初生。为避邪气,用置菖艾、戴香包等方式防五毒、送瘟神。延习既久,这些处理人与自然关系的活动,具备了功利和美感的双重作用。可见,在审美需求的层面,传统节日与文学有相通之处,因为节日带有娱乐性,能给人带来精神的愉悦。 文学的功用,并不仅仅给人带来心灵的愉悦。文学也经由审美活动,引发人们思考人的本原,即人从何而来、人之为人的意义和生命的终极价值。清明扫墓祭拜,是追念先人与逝者、祈求保佑的虔诚表达;中元节送河灯,活着的人希望那些无所归依的魂灵也应被善待。这些在固定时间里反复进行的活动,跟文学里对生者与死者、此岸与彼岸关系的思考,如出一辙。有些节日,由人类对自然的崇拜演化为人类对生活愿望的象征性表达,比如七夕节。七夕节由“天河”两岸的牛郎织女星座而来,反映了人类对天象的崇拜。根据这一天象,产生了牛郎织女鹊桥会的凄美爱情故事。这个节日的诞生,可以说与文学生产同时进行。 传统节日得以保存并成为中国人精神里不可剔除的部分,也依赖文学创造的艺术形象和语言篇章。从古代开始,对传统节日的吟咏,产生了大量的诗词歌赋。说到春节就会想起王安石的《元日》,说到清明就会吟诵杜牧的《清明》……传统节日由民俗风习向审美对象转化,文学起了主要作用。 成体系的传统节日,是中华民族文化的重要标识。人类文明的进步,由科学不断地对原始思维构造的世界形象“去魅”,造成了人与自然以及人与人关系的紧张,更重要的是对自然的科学认知使人类的精神世界失去不少光彩。试想,只有陨石坑的月球,比起有嫦娥、玉兔和桂花树的月宫,是多么无趣。因此,保留传统节日以及相关的神话和文学形象,对于工业化时代的人们来说是弥足珍贵的“复魅”,它将使日益单面化的人在精神世界里丰富起来。在这个意义上,传统节日是中华文明的一部分,是对全人类的一种文化贡献。而文学有责任在传统节日文化传承中不断地再生产。 不少文学佳作书写了传统节日,老舍《四世同堂》写中秋,沈从文《边城》写端午等,这些作品多半是将节日作为人物活动的时空,情节在其中推进,人物性格在此得到展现。由于现代文明对传统生活方式的冲击,传统节日不可幸免地遭到销蚀,幸好有这些文学作品,把旧日过节的活动方式和所涉及的事物,细致而又充满趣味地保存在文字世界里。 (摘编自毕光明《传统节日的文学理解》,《光明日报》2019年4月24日?) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 传统节日能保存民族记忆、增强民族认同等,我们可从文化、民俗学、文学等方面理解阐发。 B. 因为节日带有娱乐性,能给人带来精神愉悦,所以传统节日与文学在各个方面是相通的。 C. 清明节扫墓、中元节送灯活动,与文学里对生者与死者、此岸与彼岸关系的思考是相似的。 D. 传统节日是中华文明的一部分,也是对全人类的文化贡献,需要文学在其传承中不断地再生产。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章以端午节为例,论述了传统节日原初价值与功能慢慢转移,逐渐具备了功利和美感的双重作用。 B. 文章将清明节、中元节与七夕节进行对比,说明了七夕这类节日的诞生与文学生产是同时进行的。 C. 文章运用了类比论证,揭示了传统节日中的“去魅”与“复魅”、无趣与有趣、科学与文学的关系。 D. 文章列举了王安石等人的诗歌,说明文学在传统节日由民俗风习向审美对象转化过程中起了主要作用。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是 A. 文学不仅给人带来心灵愉悦,也直接引发人们对人之起源、意义、价值等问题的思考。 B. 有关传统节日的作品强化民族记忆、增强文化认同,也使传统节日成为民族文化的重要标识。 C. 科学使人类文明进步,也造成人与自然、人与人关系的紧张,使人类精神世界完全失去光彩。 D. 传统节日受到现代文明的冲击与销蚀,而不少文学作品又使传统节日得以保存与传承。 【答案】1. B 2. C 3. D 【解析】 【1题详解】 此题考核筛选并整合文中信息能力,筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料运用的准确性进行考核,主要的错误类型是强拉因果、因果倒置、曲解文意、无中生有、混淆范围、偷换概念等。答题时要仔细对读选项和原文,仔细区分选项表述与文中内容的差别。题中B项,“传统节日与文学在各个方面是相通的”错误,原文中说“在审美需求的层面,传统节日与文学有相通之处”。故选B。 【2题详解】 此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,论点是否正确,论据证明的是什么观点、论证的方法等。答题时注意根据文章内容具体分析。题中C项,“类比”错误,应是对比,对比重在对事物间的差异性的揭示,而类比则着重于对事物间共性的展现,C项阐述的差异性。故选C。 【3题详解】 此题考核归纳内容要点的能力。此类试题重点在对文中观点的正误进行考核,错误类型主要有无中生有,张冠李戴、曲解文意、偷换概念、混淆范围、强拉因果等。设错方式一般为改变句子含义从而出现选项的观点和文中的观点不一致,文中他人的观点和作者的观点混淆,对文中的观点概括错误等方式。近几年根据文章的内容进行推断成为一个热点,重点注意无中生有、强拉因果和充分条件、必要条件混淆。题中A项,“直接引发人们对人之起源、意义、价值等问题的思考”错误,文学并不能直接引发人对生命本原的思考,而是要经由审美活动;B项,“文学作品”“使节日成为中华民族文化重要标识”强加因果,二者没有必然的因果关系;C项,“完全”过于绝对。故选D。 【点睛】论述类文本阅读考核的重点基本是文中的重点概念、信息的筛选与整合、分析论点、论据和论证方法、归纳内容要点和概括中心意思等。考核概念命题点主要集中在概念的内涵、外延上;筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料的运用的准确性的考核;论点、论据和论证重点在判断论点,分析论点和论据的关系,辨析论证方法和梳理文章的结构思路;归纳内容要点和概括中心意思集中对文中的观点的正误进行考核。基本的设错类型有混淆范围、偷换概念、无中生有、强拉因果、因果倒置、曲解文意、答非所问、张冠李戴、论点论据不配、论证方法错误、结构分析错误等。 (二)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一 今年,一款名为Deepfake的应用软件受到人工智能(AI)爱好者的关注。该软件可通过深度学习,将A的面容移植到B的脸上。 与一般图像处理软件不同的是,Deepfake 可在视频中近乎完美地实现动态“换脸”。 但目前Deepfake 因为被用于制作虚假视频而声名狼藉:例如有人利用该技术伪造政治家的公开演讲,并将尼古拉斯·凯奇的形象植入他从未出演过的影片中,因此已被部分社交平台屏蔽。 好莱坞对这类APP背后的AI技术却颇感兴趣。对于“工业光魔”等大型数字特效公司而言,利用现有技术将一位演员的面容“移植”到另一个身体上,需要花费几个月的时间 ;使用AI技术则将大大提高工作效率,并节省制作成本。 虽然当下视觉特效公司还没有完全接纳Deepfake,但这些公司都不同程度地在制作过程中采用了AI技术,将其用于3D内容降噪、拍摄器材(如摄影机支架、灯光等)擦除和填充等工作。未来基于AI的制作技术将逐步成为主流,帮助人们创造出更真实的数字人物,且其应用将不仅限于大成本的电影制作,还将延伸至更多更广的领域。 (摘编自《Deepfake 黑科技遭封杀,但类似AI技术却震动了好莱坞》) 材料二 近日,一段通过AI技术把朱茵扮演角色的脸替换成杨幂的视频在互联网上热传,替换技术可以说是巧夺天工,毫无违和感。因为这个视频,主人公杨幂和视频制作者“换脸哥”被送上了热搜。 事实上,这项Deepfake自动换脸的技术出现已经不是一两天了。早在2014年,Deepfake 的雏形—一生成对抗网络(GAN)已经诞生,并在2016年孵化出Face2Face,可以把一个人的面部表情移植到另一个人的脸上。 如果有人觉得这项技术跟普通人关系不大,那就大错特错了,换脸技术滥用带来的不仅仅是道德和伦理问题,还有和每个人都息息相关的安全问题。目前,人脸识别技术已经得到普遍应用,诸如上班打卡、 刷脸购物、支付、手机解锁、抓交通违章等场景,都拥有大量的用户群体。假如有人利用AI换脸技术在这些领域弄虚作假, 人脸识别又无法辨识真伪的话,那么个人隐私信息、财产等都会被盗,后果难以想象。 有报道称,瑞士两位科学家对Deepfake 进行了测评,先后测试了两套前沿且先进的人脸识别系统:一个是性能最优的图像分类模型VGG,另一个是基于Facenet 的算法。结果显示,AI 分辨真假视频错误率高达95%! 技术的发展像一把双刃剑,严格的监管、合理的使用才能真正让技术推动社会发展,让生活更智慧便捷。 (摘编自《AI换脸,是隐患还是前景?》) 材料三 据报道,提请十三届全国人大常委会第十次会议进行二审的《民法典人格权编(草案)》拟增加规定:任何组织或者个人不得以利用信息技术伪造的方式侵害他人的肖像权。同时规定,其他人格权的许可使用和自然人声音的保护,参照适用草案对于肖像权的有关规定。 公开征求意见期间,有的部门提出,利用信息技术手段“深度伪造”他人的肖像、声音,不仅侵害自然人的人格权益,严重的还可能造成恶劣的社会影响,危害国家安全和社会公共利益,建议法律对深度伪造技术带来的“换险”等问题予以回应。 不管新的技术应用如何受欢迎,对其可能对他人造成的权利侵害,公众还是应该有足够的正视。 值得警惕的是,目前巳有犯罪团伙通过3D软件合成“假脸”认证网络平台账号,在受言人不知情的情况下,进行虚假注册、刷单、薅羊毛、诈骗等不法行为。可见,在新的技术应用给人们带来更多娱乐乃全创新体验的同时,也得警惕其被滥用。 按照此次民法典人格权编草案的规定,凡在未经授权的情况下,通过AI技术给他人换脸,都可能构成侵权。这无疑为那些沉醉于新技术应用快感中的人们,敲响了警钟。不可否认,多数人使用AI换脸技术,可能都是出于一种“好玩”的恶搞心态,但正因为好玩、流行,人们才可能忽视了边界意识,在冒犯他人权利时还处于不自知的状态。 当然,AI换脸、PS恶搞已成为互联网时代的亚文化,杜绝并无必要。 但是,这种新的亚文化与公民权利的保护之间如何平衡,却是需要认真对待和不断探索的现实命题。技术是中立的,其“后果”关键还在于使用者的态度。 在法律上明确“不得以利用信息技术伪造的方式侵害他人的肖像权”,不是打压新技术应用,而是划清应用的合理边界。 (摘编自朱昌俊《规定恶搞换脸侵犯肖像权为AI应用划界》) 4. 下列对材料理解和分析,正确的一项是( ) A. 因为有人利用Deepfake 技术伪造政治家的公开演讲等虚假视频,该技术已被各个社交平台屏蔽。 B. 虽然并未接纳Deepfake,但当下这些视觉特效公司都不同程度地在制作过程中采用了AI技术。 C. Deepfake 自动换脸的技术并不是才出现的,早在2014年,它的雏形就已经诞生,并在2016年孵化出Face2Face 。 D. 换脸技术的滥用虽然与道德、伦理问题没有关系,但是和个人隐私信息、财产等安全却息息相关。 5. 下列对材料内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A. Deepfake 黑科技被一些社交平台封杀,却因为它可以帮助提高效率,降低成本而被好莱坞等影视公司青睐。 B. 人脸识别技术已经广泛应用在上班打卡、刷脸购物、手机解锁等方面,所以一旦“换脸技术”被滥用,后果十分严重。 C. 瑞士两位科学家用两套前沿且先进的人脸识别系统对Deepfake 进行的测评结果表明,这项技术具有极大的迷惑性。 D. 材料三提到的《民法典人格权编(草案)》拟增加的规定,是对Deepfake 技术带来的“换脸”等问题做出的回应。 6. 结合以上三则材料,以Deepfake 为例,说说我们应该如何面对新技术? 【答案】4. C 5. D 6. (1)利用新技术的优势,如Deepfake在影视制作上可以提高工作效率,节省制作成本;(2)防止新技术可能带来的危害,如利用 AI换脸技术在上班打卡、刷脸购物、手机解锁等方面弄虚作假;(3)制定相关法律,划清应用的合理边界,引导Deepfake等新技术健康发展。 【解析】 【4题详解】 本题考查理解并分析文中内容的能力。解答时既要整体理解文章的内容、作者观点态度等,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每个选项时,要仔细分析选项内容与原文的差别。注意选项删、改、添了哪些词,它们是否与原文意思一致。 A项,“该技术已被各个社交平台屏蔽”错误,材料一第二段说的是“已被部分社交平台屏蔽”故B项“各个”扩大了范围; B项,“虽然并未接纳Deepfake”错误,材料一第四段说的是“虽然当下视觉特效公司还没有完全接纳Deepfake”,故B项说法太绝对; D项,“换脸技术的滥用虽然与道德、伦理问题没有关系”错误,材料二第三段“换脸技术滥用带来的不仅仅是道德和伦理问题,还有和每个人都息息相关的安全问题”可知,换脸技术的滥用和道德、伦理是有关系的。 C项理解正确,故选C。 【5题详解】 本题考查对文章有关内容分析和概括能力。关于文章的内容注意找到选项对应的语段进行比对,发现其中的细微差别,看手法概括是否得当、分析是否合理、人物是否错位、时间地点是否颠倒等。 D项,“《民法典人格权编(草案)》拟增加的规定,是对Deepfake 技术带来的‘换脸’等问题做出的回应”错误,依据材料三第一段“《民法典人格权编(草案)》拟增加规定:任何组织或者个人不得以利用信息技术伪造的方式侵害……”和“建议法律对深度伪造技术带来的‘换险’等问题予以回应”可知,《民法典人权编(草案)》中的规定不是对Deepfake的回应。且“回应”只是“建议”该做的事情,而不是已经“做出的回应”。故选D。 【6题详解】 本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答此题,要考生审准题干“应该如何面对新技术”,考生应回归材料,逐一筛选原文“面对新技术”的方法、态度等,并整合为条分缕析的要点,准确作答。 依据材料一第三段“好莱坞对这类APP背后的AI技术却颇感兴趣……使用AI技术则将大大提高工作效率,并节省制作成本”、第四段“这些公司都不同程度地在制作过程中采用了AI技术,将……擦除和填充等工作”可知,利用新技术,如Deepfake在影视制作上可大大提高工作效率,节省制作成本; 依据材料二第三段“换脸技术滥用带来的不仅仅是道德和伦理问题,还有和每个人都息息相关的安全问题”“ 假如有人利用AI换脸技术在这些领域弄虚作假……个人隐私信息、财产等都会被盗,后果难以想象”可知 ,对新技术还要防止可能带来的危害,如弄虚作假或安全问题; 依据材料三第四段“在法律上明确‘不得以利用信息技术伪造的方式侵害他人的肖像权’,不是打压新技术应用,而是划清应用的合理边界”可知,还要制定相关法律,划清应用的合理边界,引导Deepfake等新技术健康发展。 【点睛】筛选整合信息题的解题基本思路①根据题目的要求把握筛选的标准;②按照筛选标准,确认信息材料的检索区间;③把主要信息进行整合,有的信息可直接组合,有的信息除了文中的信息外,必要时要加上自己理解的语句进行串连形成一个完整的意思。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成各题。 听海的心 迟子建 十一年前,在爱尔兰的都柏林海湾,我遇见一对特殊的看海人。 那该是一对母子吧? 一个胡子拉碴、衣衫不整的中年男人,扶着一个穿黑袍的老妪,从一辆破烂不堪的轿车下来,缓缓走向海滩。中年男人弯着腰,耷拉着脑袋,步态疲沓;老妪则努力昂着头,将身体拔得直直的,缓缓而行,一副庄严的姿态。 待他们走到近前,我发现老妪原来是盲人! 海上波涛翻卷,鸥鸟盘旋,老妪看不到这样的景象,可她伫立海边,与海水咫尺之遥,双手抱拳,像个虔诚的教徒,祈祷似的望着大海。扶着她的男人,不时在她耳边低语着什么, 她也不时回应着什么。 从他们驾驶的汽车和衣着来看,他们是生活中穷苦的人,但大自然从来都不摒弃贫者, 它会向所有爱它的人敞开怀抱。 在我眼里,一个人的身体里埋藏着好几盏灯,照亮我们与这个世界的联系。我们的眼睛、 耳朵、鼻子、舌头和手,都是看不见的灯。眼睛是视觉之灯,耳朵是听觉之灯,鼻子是嗅觉 之灯,舌头是味觉之灯,而手,是触觉之灯,当一盏灯熄灭的时候,另外的灯,将会变得异 常明亮!站在海边的老妪,她的视觉之灯熄灭了,但依赖听觉,她依然能听到大海的呼吸; 依赖嗅觉,她仍能闻到大海的气息;而她只要弯下腰来,掏一捧海滩的沙子,就能知道大海 怎样淘洗了岁月,她的触觉之灯也依然是明媚的。 我相信那个老妪感受到的大海,在那个静谧的午后,比我们所有人都要强烈,因为她有 一颗沧桑的听海的心! 看来世上没有什么事物,能够阻隔人与大自然最天然的亲近感。 我热爱大自然,因为自童年起,它就像摇篮一样,与我紧紧相拥。 在故乡的冬天,雪花靠着寒流,一开就是一冬!雪花落在树上,树就成了花树了;雪花 落在林地上,红脑门的山雀就充当画师,在雪地留下妖娆的图画了;而雪花落在屋顶上,屋 顶就戴上一顶白绒帽了! 在大雪纷飞的时令,我们喜欢偎在火炉旁,听老人们讲神话故事,故事中的人,是人,又是物;而故事中的物,是物,又是人!在故事中,一个僧人走在夕阳里,突然就化做彩云 了;而一条明澈的溪水,是一颗幽怨的少女灵魂化成的。山川草木和人,生死转换,难解难 分!听过这样的故事,我往往不敢睡觉,怕一觉醒来,自己成了一棵树,或是一条河。虽然 树能招来美丽的鸟儿,河流里有色彩绚丽的鱼,但我更爱家人,更爱我家中院子的狗! 当春风折断了雪花的翅膀,冰封了一冬的河流就开了!雪化了,这样的神话故事也就结束了。人们不必居于屋内,用故事打发长冬了。大家奔向森林,采集可食之物,野菜野果,木耳蘑菇,甚至花朵,一个在山里长大的孩子,在用脚翻阅大自然的日历时,认知了自然。我们知道采花时怎样避开马蜂的袭击,又不扫它的兴;知道去河岸采臭李子时,怎样用镰刀头敲击铁桶,会赶走贪吃的熊;知道在遭遇蛇时,怎样把它甩开;知道从山里归来时,万一身上被蜱虫附着,怎样用烧红的烟头把它们烫跑。 热爱大自然的人,一定会记得雷切尔·卡森的名字,她的不朽之作《寂静的春天》,是这位伟大女性,满怀悲悯地敲给这个越来越物质化的世界的晚钟,她是环境保护的先驱者和 实践者,她的《惊奇之心》,像一座魔法小屋,吸引你走进去。雷切尔·卡森曾说,假使她对仙女有影响力,她希望上帝赐给每个孩子以惊奇之心,而且终其一生都无法摧毁,能够永远有效对抗以后岁月中的倦怠和幻灭,摆脱一切虚伪的表象,不至于远离我们内心的源泉。 雷切尔·卡森离开这个世界,整整半个世纪了,但她的作品带来的潮汐,一直回荡在我们耳畔,让我们能够静下心来,看一眼头顶的月亮,让我们能够满怀柔情,把一颗清晨的露珠当花朵来看待。看到她用朴素纯净的文字勾勒的那片缅因州的海,我蓦然想起了在都柏林 海湾相遇的那位看海的盲人老妪,这两个不同时空、不同地域的观海者:给我留下了难以磨灭的印象。在我心中,她们同样的清癯、内敛,同样的骄傲和高贵! 雷切尔卡森是大自然的修士,把芬芳采集,播撒给世人。所以她的音容失明于这个世界了,但她作品的光辉,从未落入黑暗之中。 我们在捧读她著作的时候,依然能够感受到,她那颗勃勃跳动的听海的心! (选自《青年博览》2017 年第 19 期) 7. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 文章开头对母子动作神态做了精细描写,以中年男人精神的萎靡来反衬盲人老妪精神的昂扬,制造悬念,激发读者强烈的好奇心,也凸显了本文的主旨 B. 文章说“故事中的人,是人又是物;而故事中的物,是物又是人”,这一思想洋溢着“万物有灵”的神秘气息,给本文带来了瑰丽的神话色彩,令人神往。 C. 文章看似散漫,其实匠心独运。从都柏林的海湾到作者故乡的雪原,再到那片缅因州的海,文笔洒脱自如,而精神贯通,充分体现了现代散文“形散神聚”的特征。 D. 文章语言朴实,综合运用排比、拟人、比喻等修辞手法,将诗性与智性有机融合,细腻而又张扬。 8. 结合上下文,分析文中划横线句子的含意。 9. 文章以“听海的心”为标题,有何作用? 【答案】7. D 8. 该句采用比喻(暗喻)的修辞方法,用“灯”来比喻人感悟烛照自然的各种身体感官,揭示出人与自然水乳交融的亲密关系。无论是肉体的残缺,物质生活的贫困,还是岁月中的倦怠和幻灭,尘世生活的虚伪表象,都无法阻断人与自然的血肉联系。只有拥有一颗沧桑的听海的心,自然才会向我们敞开它的怀抱,从而展示它全部的瑰丽和神奇。 9. (1)结构形式上,“听海的心”构成全文的行文线索,将母子、童年的“我”、美国环保先驱蕾切尔?卡森有机串联起来,从而使文章首尾呼应,收放自如,一气呵成。(2)人物形象上,“听海的心”将“两个不同时空、不同地域的观海者”连接起来,塑造了盲人老妪和蕾切尔?卡森这两位女性形象,展现出“她们同样的清癯、内敛,同样的骄傲和高贵”,给读者留下了十分深刻而美好的印象。(3)思想主旨,“听海的心”有力揭示了散文的主旨,人只有用心感悟自然,聆听自然的脉动,才能抗衡尘世生活的倦怠和幻灭,从而为人类的前行提供不竭的动力。同时也暗含着作者对物质至上的现代文明的痛苦反思,表现出作者重构人类精神家园的美好愿望。 【解析】 【7题详解】 试题分析:本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,立足考查“内容和艺术特色”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。本题中,D项,“文章语言华丽,……细腻而又张扬”错误,从文中来看,文章的语言应是清新淡雅的,并不以华丽为重;且“细腻而又张扬”一说错误,应该是“细腻而又深沉”。故选D项。 【8题详解】 试题分析:本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“结合上下文,分析文中划横线句子的含意”,这就要求考生先分析句子的组成,看有无修辞,然后再结合具体的语境分析其意思。“在我眼里,一个人的身体里埋藏着好几盏灯,照亮我们与这个世界的联系”,从手法来看,这句话使用比喻的修辞,是一个比喻句,“灯”是喻体,考生要注意句中“灯”的含义,从后面“我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头和手,都是看不见的灯。眼睛是视觉之灯,耳朵是听觉之灯,鼻子是嗅觉之灯,舌头是味觉之灯,而手,是触觉之灯。当一盏灯熄灭的时候,另外的灯,将会变得异常明亮!站在海边的老妪,她的视觉之灯熄灭了,但依赖听觉,她依然能听到大海的呼吸;依赖嗅觉,她仍能闻到大海的气息;而她只要弯下腰来,掬一捧海滩的沙子,就能知道大海怎样淘洗了岁月,她的触觉之灯也依然是明媚的”可知,作者用“灯”来比喻人感悟烛照自然的各种身体感官,从老妇的表现来看,作者以“灯”为喻揭示出人与自然水乳交融的亲密关系,说明人只有拥有一颗沧桑的听海的心,自然才会向我们敞开它的怀抱。句子主要有情感句、哲理句、意蕴句、修辞句接榫句等,分析含义首先要抓住句子中的词语,然后在结合语段的内容进行分析,同时要注意句子的类型。 【9题详解】 试题分析:本题考查学生分析作品结构,探讨作者的创作背景和创作意图的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“文章以‘听海的心’为标题,有何作用”,这是针对文章的标题设题,是考查标题的作用,考生先要明确标题的内涵和特点,然后注意从标题与结构、形象和主旨等的关系角度分析。从文中来看,标题“听海的心”从结构上看,文章写母子听海、童年的“我”倾听自然、美国环保先驱雷切尔?卡森感受自然,标题“听海的心”串起这些材料,是全文的行文线索,将母子、童年的“我”、美国环保先驱蕾切尔?卡森有机串联起来,使文章首尾呼应;从主题上看,“听海的心”揭示了散文的主旨,从文中来看,“听海”即是指感悟自然、聆听自然,“听海的心”说明人只有用心感悟自然,聆听自然的脉动,才能抗衡尘世生活的倦怠和幻灭,从而为人类的前行提供不竭的动力,这其中也暗含着作者对物质至上的现代文明的痛苦反思,表现出作者重构人类精神家园的美好愿望;从形象上看,“听海的心”将“两个不同时空、不同地域的观海者”“盲人老妪”和“蕾切尔?卡森”连接起来,塑造了盲人老妪和蕾切尔?卡森这两位女性形象,展现出“她们同样的清癯、内敛,同样的骄傲和高贵”,给读者留下了十分深刻而美好的印象。考生围绕这些方面答题即可。 【点睛】解答标题作用类题目,一般从如下角度思考。首先是标题本身,点明写作对象,分析标题本身的语言特点,多体现为使用某种修辞手法的标题;分析标题本身的意境特点。然后分析情节结构方面,统领全篇,概括主要故事情节,是文章的线索,或串起文章的哪些情节,或见证记录了什么事件的发展变化,或写了什么与这个物象有关的经历。接着是内容主旨方面,作者借标题表达某种态度,标题是文中主人公某种精神品质的载体,标题比喻或象征某种形象,标题揭示了某种精神或哲理,突出了某种主旨,升华了主题。人物塑造方面,突出人物的形象或性格。最后是表达效果方面,设置悬念,激发阅读兴趣,渲染营造了某种氛围,标题与文中某个内容相呼应,或与文中什么内容形成对比。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 郭永,大名府元城人,少刚明勇决。以祖任为丹州司法参军。守,武人也,为奸利无所忌,永数引法裁之。守大怒,盛威临永,永不为动,则缪为好言荐之朝。后守欲变具狱,永力争不能得,袖举牒还之,拂衣去。 寻知大谷县。太原帅率用重臣,每宴飨费千金,取诸县以给,敛诸大谷者尤亟。永以书抵幕府曰:“非什一而取,皆民膏血也,以资觞豆之费可乎?脱不获命,令有投劾归耳。”府不敢迫。 调东平府司录参军,府事无大小,永成决之。吏有不能办者,私相靳曰:“尔非郭司录耶!”通判郑州燕山兵起, 以永为其路转运判官。郭药师屯边,怙恩暴甚,与民市不偿其直,复驱之,至坏目折支乃已。安抚使王安中莫敢问。永白安中,不治且难制,请见而显责之;不从,则取其尤者磔之市。乃见药师曰:“朝廷负将军乎?”药师惊曰:“何谓也?”永曰前日将军杖策归朝廷上推赤心置将军腹中客遇之礼无所不至而将军未有尺寸功报上也今乃倚将军为重乃纵部曲戕民不禁平居尚尔如缓急何药师虽谢无愧容,永谓安中曰:“它日乱边者必此人也。”已而移河北西路提举常平。 会金人趋京师,所过城邑欲立取之。是时天寒,城池皆冻,金率藉冰梯城,不攻而入。永适在大名,闻之,先弛壕渔之禁,人争出渔,冰不能合。金人至城下,睥睨久之而去。 永博通古今,得钱即买书,家藏书万卷,为文不求人知。见古人立名节者,未尝不慨然掩卷终日,而尤慕颜真卿为人。(杜)充之守大名,名称甚盛,永尝画数策见之,它日问其目。曰:“未暇读也。”永数之曰“人有志而无才,好名而遗实,骄蹇自用而得名声,以此当大任,鲜不颠沛者,公等足与为治乎?”充大惭靖康元年冬,金人再犯京师,中外阻绝,或以两宫北狩告永者,永号绝仆地,家人舁归,不食者数日,闻大元帅府檄书至,始勉强一餐。其忠义盖天性然。 (节选自《宋史·忠义》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 前日将军杖策归朝廷/上推赤心置将军腹中/客遇之礼无所不至/而将军未有尺寸功报上也/今乃倚将军为重/乃纵部曲戕民不禁/平居尚尔/如缓急何/ B. 前日将军杖策归朝廷/上推赤心置将军腹中/客遇之礼/无所不至/而将军未有尺寸功报上也/今乃倚将军为重/乃纵部曲戕民/不禁平居尚尔/如缓急何/ C. 前日将军杖策归朝廷/上推赤心置将军腹中/客遇之礼无所不至/而将军未有尺寸功/报上也/今乃倚将军重/乃纵部曲戕民不禁/平居尚尔/如缓急何/ D. 前日将军杖策归朝廷/上推赤心置将军腹中/客遇之礼/无所不至/而将军未有尺寸功/报上也/今乃倚将军为重/乃纵部曲戕民/不禁平居尚尔/如缓急何 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. 府,旧时行政区划名,比县高一级,文中大名府、东平府都是宋朝的行政区划。 B. 通判,官名,掌管州府的粮运、家田、水利和诉讼等事项,同时对州府的长官有监察的之责。 C. 靖康,是宋钦宗的第一个年号,也是北宋的最后一个年号,共使用两年。 D. 北狩,指到北方打猎,这里运用了春秋笔法,实际指的是两宫因金人再犯京师而被迫向北撤退。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 郭永不畏权势,坚持原则。他任丹州司法参军时,太守贪图私利无所顾忌,郭永多次根据法律制裁他;太守凶神恶煞地逼迫郭永,郭永不为所动。 B. 郭永体恤民情,反对腐败。他任大谷县知县时,太原的主帅经常从下属各县收取赋税用于招待,其中大谷县赋税尤其严重,郭水因此写信给幕府反对。 C. 郭永喜爱藏书,仰慕贤者。他得到钱就买书,家藏书万卷,写文章不求别人知道;读到有名节的古人,常常掩卷感慨,叹息终日。 D. 郭永足智多谋,忠于朝廷。为了阻止金人登城,他取消了捕鱼的禁令,百姓捕鱼,池不冰结,金人难以借冰入城;当他听到两宫北狩的消息时,号哭气绝,从此重疾不起。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)非什一而取,皆民膏血也,以资觞豆之费可乎? (2)(杜)充之守大名,名称甚盛,永尝画数策见之,它日问其目。 【答案】10. A 11. D 12. D 13. (1)(赋税如果)不是按十分之一收取,(其余的)都是民脂民膏,怎么可以用来充当宴会的经费呢? (2)杜充守卫大名,名声很大,郭永曾经谋划了几条策略去见他,过了几天问事情的眉目。 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。 本题中,“客遇之礼无所不至”,“无所不至”作“礼”的谓语,中间不能断开,排除BD;“将军未有尺寸功报上也”,是连动句,中间也不能断开,排除CD。全句翻译为:前些日子将军骑马归顺朝廷,皇上推心置腹地和将军交谈,像客人那样招待你,礼节无所不至,而将军没有立下尺寸的功劳报答皇上。现在委你以重任,你却放纵部下残害百姓不加禁止,平常尚且这样,如果情况紧急时怎么办呢! 故选A。 【11题详解】 此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 D项“被迫向北撤退”错。北狩:皇帝被掳到北方去的婉词,而非“向北撤退”。 故选D。 【12题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。D项“从此重疾不起”错。原文只说郭永号哭气绝,倒在地上,家人把他抬回去,好几天不吃东西,并没有说他重疾不起。本题属无中生有。 故选D。 【13题详解】 此题考查理解并翻译文中句子的能力。解答此类题目,要以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练自己注意确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。(1)句翻译时应注意:什一,十分之一;皆民膏血也,判断句;资,供给,提供;觞豆之费,宴会的经费。(2)句翻译时应注意:之,主谓之间,取消句子独立性,不翻译;尝,曾经;画,谋划;数策,几条策略;目,眉目。 【点睛】文言文翻译记清两原则,一是直译为主,字字落实。所谓“直译”就是字字落实,不可凭大意去翻译。所谓“字字落实”,就是在翻译时,要将文言语句中的每个词都落实到译文中去,这是文言文翻译的最基本的要求。“直译为主”是文言文翻译最基本的方法,也是保证达到“字字落实”这一基本要求的最佳方法。“直译为主”是说对于大多数句子、大多数词语,可以采取直接翻译的方式来进行。二是意译为辅,文句通顺。所谓“意译为辅”就是在难以直译或直译后难以表达原文意蕴的时候,酌情采用意译作为辅助手段。文句通顺是语言表达的一般要求,凡是语言表达都必须遵从。考生一定要养成推敲语句的习惯。翻译成现代汉语以后一定要读一读,看看是否通顺、流畅。如果不通顺、不流畅,就要对它进行修改、润色,适当的进行意译。 参考译文: 郭永,大名府元城人,年轻时刚强英明。继承祖先的官职担任丹州司法参军。太守是个习武之人,无所顾忌的谋取私利,郭永多次根据法律制裁他。太守非常愤怒,凶神恶煞地逼迫郭永,郭永不被动摇,太守就假意说好话把他推荐给朝廷。后来太守想更改已经定罪的案卷,郭永竭力争辩,但太守不听从,郭永用袖子举起文书还给他,拂袖离去。 ??不久又任大谷县知县。太原的主将任用重臣,经常摆酒筵,毎次花费千金,都从各个县索取,其中对大谷县的盘剥尤其厉害。郭永上书到主将的府署,说:“(赋税如果)不是按十分之一的收取的,(其余的)都是民脂民膏,怎么可以用来充当宴会的经费呢?如果没有得到命令,我将检举揭发让你们回家。”府署因此不敢强迫征收。 ??调任东平府司录参军,府中事情无论大小,都由郭永决断。官吏有不能办理的,私下相互嘲笑说:“你不是郭司录!”通判郑州,燕山战事兴起,让郭永担任那个路的转运判官。郭药师屯驻在边地,依仗皇恩非常凶暴,到集市上买东西不照价付钱,又殴打百姓,直到打伤眼睛折断四肢才罢休。安抚使王安中不敢过问。郭永告诉王安中,不惩办将难以控制他,请见到他明确地责备他;如果不从,就抓住那些罪行严重的在集市上斩了。他就去见药师说:“朝廷有对不住将军的地方吗?”郭药师吃惊地说:¨这是什么意思?”郭永说:“前些日子将军骑马归顺朝廷,皇上推心置腹地和将军交谈,像客人那样招待你,礼节无所不至,而将军没有立下尺寸的功劳报答皇上。现在委你以重任,你却放纵部下残害百姓不加禁止,平常尚且这样,如果情况紧急时怎么办呢!”郭药师虽然谢罪但没有惭愧的神色,郭永对王安中说:“将来败坏边事的一定是这个人。”不久调任河北西路提举常平。 碰上金人向京师进发,所经过的城邑都想立刻攻占。这时天气寒冷,城池都被冻住,金人一概利用在冰上设置梯登城,不攻而进入城中。郭水刚妤在大名,听到消息,首先放松了在濠沟中捕鱼的禁令,人们争着出来捕鱼,冰不能冻住。金人到了城下,观望了很久而离去。 ??郭永博通古今,得到钱就买书,家藏书万卷,写文章不求别亼知道。看到古人有立名节的,没有不合上书感慨叹息终日的,尤其仰慕颜真卿的为人。杜充守卫大名,名声很大,郭永曾经谋划了几条策略去见他,过了几天问事情的眉目。杜充说:“没有时间阅读。”郭永数落他说:“人有志向而没有才能,喜好虚名而丢掉实际,骄横傲慢刚愎自用而取得名声,用这来担当大任,很少有不导致百姓颠沛流离的,你们值得让我和你们一起处理政事吗?”杜充非常惭愧。靖康元年冬天,金人再次侵犯京师,内外被隔绝,有人把两宫被迫北行的消息告诉郭永,郭永号哭气绝,倒在地上,家人把他抬回去,好几天不吃东西,听说大元帅府的檄书来到,才勉强吃了一顿饭。他的忠义大概是天性使然。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成各题。 朝无人①(节选) 陆游 丈夫出门无万里,风云之会立可乘。 追奔露宿青海月,夺城夜踏黄河冰。 铁衣度碛②雨飒飒,战鼓上陇雷凭凭。 三更穷虏送降款③。天明积甲如丘陵。 中华初识汗血马,东夷再贡霜毛鹰。 【注】①胡无人,古乐府篇名,多表现边塞生活。②碛(qì):沙石堆积之地。③降款:投降的文书。 14. 下列对这首诗赏析,不正确的一项是( ) A. 前两句写大丈夫驰骋疆场,正赶上边塞战机,“立可乘”表现其求战心切,斗志旺盛。 B. 五、六句从听觉方面来写,身披铠甲的勇士在雨中穿过戈壁滩,在陇地的雷鸣中作战。 C. 七、八句描绘了胜利后的场景,敌人势穷力竭,连夜送来降书,缴下的铠甲堆积如山。 D. “汗血马”“霜毛鹰”代指贡品,诗人借以表达“四夷宾服”“天下定一”的理想。 15.诗歌三、四句塑造了怎样的人物形象?是如何塑造的? 【答案】14. B 15. 形象:塑造了不畏艰险、勇敢作战的报国将士形象。如何塑造:①通过动作描写。“追奔”“夺城”等动作表现“丈夫”勇敢作战。②借环境烘托。“冷露”“青海月”“黄河冰”写战斗环境的艰苦,从而表现“丈夫”不畏艰险。 【解析】 【14题详解】 该题是对诗歌综合考查,涉及炼词炼句,内容的理解,情感的把握,手法的判断等多个层面。解答该种题型时,首先通读全诗,整体理解把握诗中写了什么景、什么人、什么事,抒发了哪些情感,用了哪些手法。然后结合选项涉及的具体诗句逐一进行分析判断。B项,“在雨中穿过戈壁滩,在陇地的雷鸣中作战”分析错误,是说行军发出的声响如雨声飒飒,鼓声雄壮,有如雷鸣。故选B项。 【15题详解】 该题考查学生赏析诗歌的形象和表达技巧。分析诗歌中的形象,要先整体理解诗歌内容,把握诗歌的情感。然后抓住诗中塑造人物形象的词句理解,分析其中能表现人物哪个方面的特点?用什么词评价?最后综合起来,表述形式可以采用“本诗塑造了……的形象。”表述时要抓住能表现人物形象特征的词,概括时点要全。如果是赏析,概括评价完后还要结合具体诗句来分析。本题要求分析诗歌三、四句塑造的人物形象,并分析是如何塑造的。第三四句“追奔露宿青海月,夺城夜踏黄河冰”,意思是追逐逃跑的敌人,月夜在青海头露宿;攻打敌人的城池,半夜里踏着黄河的坚冰。这两句诗里的形象是战场上奋力杀敌的爱国将士们。塑造形象的技巧方法:“追奔”“夺城”,运用动作描写,表现战士们勇敢作战的精神。同时用“冷露”“青海月”“黄河冰”等苦寒冷清的边地环境来突出战斗环境的艰苦,以此来衬托战士们不畏严寒,不畏任何困难的精神。 【点睛】解答综合考查学生对诗歌赏析能力题,涉及到诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对、手法不准确、手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗歌意思,答题时注意仔细辨析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《劝学》中用蟹比喻说明学习者用心浮躁的现象是“________________,________________”。 (2)《师说》里揭示士大夫们因为地位官职高低而耻于从师学习的这一心理的两句是“________________,________________”。 (3)在《赤壁赋》中“________________,________________”两句以夸张之笔,对偶之句,极写了洞箫之悲的感染力。 【答案】 (1). 蟹六跪而二螯 (2). 非蛇鳝之穴无可寄托者 (3). 位卑则足羞 (4). 官盛则近谀 (5). 舞幽壑之潜蛟 (6). 泣孤舟之嫠妇 【解析】 【详解】此题考查古诗文的背诵、理解与默写能力。要学生在平时的学习时,要循序渐进积累所学的应背诵并默写的内容,首先不要混淆了所背的内容;其次是在记忆、积累的基础上加以理解、应用和赏析。此题中要注意“螯”“螯”“鳝”“谀”“壑”“嫠”的书写。 【点睛】名句名篇高考时,以《考试说明》规定的篇目为主,文体侧重于诗歌和散文,完成此类型题目,主要是靠同学们平时的积累,同时也要注意突破关键字(生僻字,通假字,同义异形字,语气助词等),避免错别字的出现,做题时,书写要工整清晰,留意语句的出处和具体的语境(情景默写的方式增加了对学生理解能力的考查,学生要在理解文意的基础上进行识记)。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 今年电影暑期档最大的赢家 当属火遍全国的《哪吒之魔童降世》,其奇迹般的49亿元票房,将中国动画电影的“天花板”提升到了新的高度。近期上映的动画电影《罗小黑战记》同样凭借极佳的口碑引起了广泛关注,再加上年初的黑马作品《白蛇:缘起》,可以说,2019年中国动画电影的表现 ,这再次引发国漫是否已经“崛起”的讨论。 有人认为:“崛起”之说忽略了中国动画曾经的辉煌,当下的繁荣至多只是“复兴”。然而,对照以“上美厂”为标志的国有和计划生产模式,电影产业化改革至今,中国动画的发展,可以视为一场 式的深刻变革。《哪吒之魔童降世》的爆发, 出来的是中国动画近二十年来取得的巨大进步。 然而中国动画的问题仍相当醒目:动画类型在电影产业中的票房份额还不够高;缺乏具备强劲创作能力与雄厚产业实力的龙头性企业;缺乏成熟规范的生产和管理流程;往后看的传统题材多,向前看、向身边看的科幻、现代题材少;创意能力仍然不高,还未拥有诸如像《寻梦环游记》《头脑特工队》这样赞叹不已的想像力;制作水平还有待进一步提高等等。 要判断国漫是否已经“崛起”,取决于判断的标准和参照系。纵向比较,中国动画无疑已成就卓然,但在面向国际的横向比较之下,其短板弱项亦相当明显。( )需要电影业、动画人持续不懈的共同努力。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项 A. 毋庸置疑 风生水起 革故鼎新 影射 B. 不言而喻 可圈可点 革故鼎新 折射 C. 不言而喻 风生水起 脱胎换骨 影射 D. 毋庸置疑 可圈可点 脱胎换骨 折射 18. 文中面横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 创意能力仍然不足,还未拥有诸如像《寻梦环游记》《头脑特工队》中所表现出来的令人赞叹不已的想像力; B. 创意能力仍然不足,还未拥有诸如《寻梦环游记》《头脑特工队》这样赞叹不已的想像力; C. 创意能力仍然不足,还未拥有诸如《寻梦环游记》《头脑特工队》中所表现出来的令人赞叹不已的想像力; D. 创意能力仍然不足,还未见到诸如像《寻梦环游记》《头脑特工队》这样赞叹不已的想像力; 19. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是 A. 崛起之国漫,不是进行时而是完成时。 B. 国漫之崛起,不是完成时而是进行时。 C. 国漫之崛起,不进行时而是完成时。 D. 崛起之国漫,不是完成时而是进行时。 【答案】17. D 18. C 19. B 【解析】 【17题详解】 本题考查正确使用词语(包括词语)的力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语(词语),结合语境辨析正误。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。本题,毋庸置疑:不用怀疑,指事实明显或理由充分。不言而喻:不用说就可以明白。本文中指事实明显,故填“毋庸置疑”;风生水起:形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。可圈可点:形容表现好,值得肯定或赞扬。通过理解文意可知此句意思是2019年中国动画电影的表现值得表扬,故填“可圈可点”;革故鼎新:现泛指除去旧的,建立新的。多指改朝换代或重大变革。脱胎换骨:形容彻底改变立场观点。这里不是指朝代的变革,故不能填“革故鼎新”,应填“脱胎换骨”;影射:用一种事物暗示或说明另一种事物。折射:把事物的表象或实质表现出来。本题中是指通过《哪吒之魔童降世》把中国动画近二十年来取得的巨大进步的实质表现出来,故填“折射”。 故选D。 【18题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。语段中的病句可通过以下方法筛选正确答案:一读,通读语段,是查找病句的前提;二找,认真分析,查找病因,看有没有语序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑;三改,针对病因,对症下药,进行删、补、换、移,修改病句;四查,对修改后的句子进行校对阅读,看是否通顺、句意准确。本句有两处错误:1、“如”“像”重复;2、“这样赞叹不已”搭配不当;据此分析,A、D两项“如”“像”重复,故排除;B项,“这样赞叹不已”搭配不当,应为“令人赞叹不已”,故排除。 故选C。 【19题详解】 本题考查考生补写句子的能力,“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,补写时要注意前后内容的照应和语言的表达效果,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料。所补写的句子的内容来源文本,具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。“词语从文本中来”“引领、总结、衔接”这两层意思一综合起来,我们会发现答案已呼之欲出。本题所填句子是总结全文的句子,通过上文内容可知陈述的主体应为“崛起”,故排除A、D;这种崛起应该正在进行,而非完成,故排除C。 故选B。 20.下面是某校一则征稿启事的片段,其中有五处表达不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。 青春是最美丽的岁月,青春中的人是最可爱的人,青春中的事是最值得回忆的事,青春是用来记住的。在此,以“青春校园”为主题,我社向校园师生征稿。稿件要求内容积极向上,文体形式不限,提倡抒写个性。有疑问请质询我社,我们将对您的问题进行不胜其烦的解答。欢迎各位朋友踊跃参加征文活动。 【答案】“记住”改为“怀念”;“校园”改为“广大”;“要求”改为“务请”;“质询” 改为“咨询”;“不胜其烦”改为“不厌其烦”;“朋友”改为“师生”。 【解析】 【详解】试题分析:本题考查语言的表达简明、得体的能力。语言表达要符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不同时间、不同目的,选用恰当的语句来表情达意,并且注意表达意思是否完整、明确。“记住”为口语,应改为书面语“怀念”;“校园”对征稿对象的范围表述不明确,改为“广大师生”;“要求”适用于上级对下级 ,应改为“务请”;“质询”有“质疑盘问”的意思,所以改为“咨询”;“不胜其烦”意为不能忍受烦恼,应该为“不厌其烦”;征稿面向的是广大师生,所以把“朋友”改为“师生”。据此组织答案即可。 21.仔细观察下面的漫画,回答问题。 (1)请你为这幅漫画拟一个恰当的标题。(不得以“无题”作为标题,不超过6个字) (2)这幅漫画说明了什么问题?(60个字左右) 【答案】(1)形式治污;(2)在环保督察不断出击的情况下,一些地方的环保工作出现形式主义的不良风气。有的地方光顾“面子”,不把资金和力气放在治污上,而是放在掩盖、遮挡污染上。 【解析】 【详解】本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确的能力。做这类题,首先要读懂画面,揣摩画面中蕴含的意义。然后把漫画表达的信息用文字简明、准确地表达出来。漫画含义题,要读懂漫画的含义,联系实际来谈,不要偏离主题。本题画面中心是一栋工厂大楼,后面是冒着烟的大烟囱,一个人正在把这栋楼装扮成人的模样,目的是挡住后面的烟囱。给它装上两只伸开的胳膊,面孔涂成绿色,这个人在给它穿西装,西装的下摆是绿色的树木图案,领带也是绿色的,这人边给西装扣绿色扣子,边神色紧张的扭头看着后面,唯恐被人发现。由漫画的画面可以看出,他是在遮挡污染,由此可以给漫画起个题目:“形式治污”。联系现实,可知漫画的讽刺主体是那些不真正治理污染,却热衷于“造盆景”,做假象的人或部门。由此得出“在环保督察不断出击的情况下,一些地方的环保工作出现形式主义的不良风气。有的地方光顾“面子”,不把资金和力气放在治污上,而是放在掩盖、遮挡污染上。” 【点睛】漫画类题得分要点:1.细察漫画,抓住矛盾,看标题,看画面,看画中文字,看夸张之处。2.分析细节,揣摩夸张之处的寓意。3.注意提示,抓住关键。4.联系现实,展开想象,揣摩画外音。看画面指向,对应相关现实;透过现象看本质;多个角度思考创作动机,选择最佳的答题切入点。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 最近,一篇关于“华为年薪百万聘用8名博士”的文章刷爆了朋友圈。这8位2019年应届毕业的顶尖博士生,最高年薪201万,最低年薪89.6万。其中有两位出身寒门,一位来自乡村。这引得网友们纷纷留言。有人感叹说:“知识就是力量,值!"也有人说:“华为牛,正是因为它拥有了一群实力超群的牛人。”也有人说:“没伞的孩子啊,你当努力奔跑,真正的实力是你拼命的努力!”也有人质疑说:“博士能拿高薪,普通人就不能拿高薪吗?” 这些留言,也许会引发你对“真正的实力”进行深入的思考,请结合自己的生活体验,将你的思考写成一篇文章,分享给网友。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 【答案】范文: 实力与凭借 “华为年薪百万聘用8名博士”的文章刷爆了朋友圈引发我们思考,这些顶尖博士生拿高薪,凭的是实力!什么成就了实力?凭借的是出类拔萃的学习、凭靠的是真正的知识!他们顶尖博士的身份就是明证!华为凭什么有很牛的实力?靠的是一群实力超群的牛人! 故实力需要凭借努力,获得学识、成为人才等,而这些凭借可以增强实力! 在人才济济、竞争激烈的现代社会中,人人都渴望成功,渴望高新,而严峻的现实却阻断了人们想要朝前飞跃的梦想。面对优胜劣汰的社会,如何让自己成为成功者?实力和凭借! 实现成功需要有所凭借,比如扎实的功底、比如良好的学识。 话剧《父亲》是瑞典戏剧大师斯特林堡的名作,中国版由赵立新执导,金星在当中饰演一位与丈夫“较量”20年,最后为争夺女儿抚养权不择手段的妻子……面对世人的质疑,金星自信表示:“我敢跟任何女演员叫板。从舞台魅力、气场、肢体语言、票房号召力、流量、社会话题性等方面,再也找不出第二个比我好的,而且中国女演员有几个比我外语好的,我会五门外语,所以我为什么敢在大家面前侃侃而谈,因为我有实力储备”。你看,凭借她扎实的功底、良好的艺术素养,相当好的语言能力等,金星成就了自我实力! 实现成功需要有实力作证。 三国蜀相诸葛亮初出茅庐时,连刘备军中都有许多怀疑他的人,在曹操、孙权等人看来更是一个“山野莽夫”,甚至有人嘲笑刘备不会用人。而历史作证,诸葛亮后来的火烧新野、智取益州、草船借箭、三气周瑜、巧取荆州等计,以及蜀治安定后七擒孟或、六出岐山,乃至他死后军队全部安全撤退都使得他的成功成为历史长空中一颗耀眼的明星。 实现成功需要有实力与凭借相得益彰。 上一届奥运会中,我国男子射击队中一员小将的成功就是这一点最好的证明。他在前几次射击中总比排位第一的选手少一环,积累下来到最后一次射击,总的总分排名第二,但几分的差距似乎使得他与金牌无缘了。当所有人都在准备安慰他下次还有机会时,奇迹发生了,那位“准冠军”在最后一次射击中脱靶,当即“准冠军”丢下汽步枪抱头痛苦(痛哭)起来。而我国的这位小选手以强劲的实力和良好的心理素质,最终获得金牌,为祖国赢得了荣誉。 所以实力与凭借,二者是缺一不可的。空有实力而无所凭借,只能成为“光杆司令”,而只靠外物而没有真才实学,只是个“绣花枕头”,都无法成就大业。只有二者兼备,占据天时、地利、人和,并“得道多助”,成功才能在奋斗的路途中。 【解析】 【详解】本题考查作文写作的能力。本作文是时评类材料作文,属任务驱动型。解答此题,考生要先通读材料,用关键词句法、以果溯因法、情感倾向法等把握材料中心内容和出题人的观点态度,确定出恰当的立意后才能更好地作文。 本材料要求“真正的实力”。联系“华为年薪百万聘用8名博士”的文章,这8位2019年顶尖博士生为什么能拿高薪?肯定是因为实力强,是否出身寒门不重要,只要自己足够努力,有扎实的知识,有超群的实力。华为什么是牛?因为唱的员工都有超群的实力,所以成就了企业的实力。普通人能不能拿高薪?可以啊,只要足够努力,铸造出自己非凡的实力。考生思考“真正的实力”,可以思考是什么实力?软实力还是硬实力?可以思考谁的实力,是个人的?企业的?学校的?国家的?还可以思考用什么方式铸造实力,高远的理想?长期的积累?艰苦的奋斗?创新与超越?考生思考好以上问题便容易立意。 立意: 拥有实力才能拥有世界; 今天的努力,明天的实力; 实力是追逐梦想的翅膀; 铸造实力,实现价值; …… 素材: 1. 靠实力,不要靠派系。派系不是永远的,实力才是你一生最好的依靠。 2. 台上的光鲜,需要台下几十年的努力,谁也不可能随便就成功的,李小龙的自负,傲骨,是中国人的最好体现,敢于抗争,敢于打拼,坚持自己的路,脱离束缚于自身的枷锁,打出自己的一片天地,为自己,也为国人,争得一口气,赢得尊重。这靠实力,实力靠千百日的拼搏,血与汗的洗礼,才能成就铁骨铮铮的真英雄。 3. 读书,也是人生一笔获利丰厚的储蓄。这储蓄,是发现未来的钥匙,是追求真理的阶梯,是超越前贤的基础,是参与竞争的实力。 4.比尔·盖茨在大三时离开环境优越的哈佛,和自己的好友一起创办了微软,在当时无人涉及的领域中打出了一片天空,世人只看到了比尔的成功,却往往忽视了支持他成功的条件——实力:不是每个人都能在大三时编出一种计算机语言,不是每个人都能在一种专业中拥有自己的领域,不是每个人都能在自己的领域中处于领导者地位。这就是他的实力! 结构: 本作文要求围绕“真正的实力”,考生要选择自己有所感悟的角度准确立意。如果写“拥真实力,获真成功”这个立意,考生开篇要简析材料,引出观点。然后以“拥有真正的实力,需要努力的态度”“ 拥有真正的实力,需要坚定地意志”“ 拥有真正的实力,需要拼搏的精神”三个分论点展开论述,可以用贾玲、中国女排、马云、斯坦门茨在电击上划一根线收费1万美元等事例来论述,然后联系现实思考贸易战中的中国,特别是华为和中兴两家企业的对比。最后再次呼吁要铸就真实力,方能获得真成功! 【点睛】任务驱动型作文的基本框架有如下五部分:①一个响亮的标题;②正文第一段用“引述+表态+观点”的形式,达到“闪亮登场”的效果;③分点分层阐述理由,由浅及深,由表及里,由具体到抽象展示思维的深度广度;④进一步深入阐述可行的解决方法,可“横向拓展”“纵向挖掘”,简易反驳或委婉劝说,达到任务型作文“文明说理”的要求。⑤联系实际,快速收尾、余味无穷。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 198.5KB
  • ID:2-7672431 河南省安阳市滑县2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    河南省安阳市滑县2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 一、现代文阅读 论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 “然后”泛滥何时休 若要问哪个词在人们口头使用最广、使用频率最高?答案一定是“然后”。 无论在校大中小学生,还是各行各业从业人员;无论在中国生活的外国人,还是去外国的中国人,相当一部分人张口闭口总会带出“然后”二字。就在近日的《百姓舞台》上,歌手嗓音嘹亮甜美,但讲起成长经历,一连冒出五六个“然后”,大伤情趣。有个低年级小朋友,说一口流利的普通话,别看识字不多,也染上了说话带“然后”的毛病。问他“然后”是什么意思,摇摇头说:“不知道。听别人这么说。” “然后”始用于何年何月无从查考,但“然后”一词风靡社会,说着随意,听着别扭,仿佛成了口语的添加剂,具有愈演愈烈之势。 《现代汉语词典》对“然后”是这样解释的:连词,表示一件事情之后接着又发生另一件事情。学?知不足|先研究一下,?再决定。显然,“然后”是表示前后关系和顺序的连词。可是,口语中大多数“然后”是随意加上去的,跟前后关系和顺序风马牛不相及,成了累赘,纯属多余。 滥用“然后”破坏了句子的完整性。我们说话写作,是一句话一句话把自己的思想感情表达出来。无论是表达简单事物的单句,还是反映复杂情况的复句,都要按照语法规范的要求,遵循语言的组合规律和规则,才能像山间溪水般畅快地表达思想。如果在语意的畅流中,不时横刀杀出一个个“然后”来,岂不是割裂了句子,破坏了完整性,直接影响表达效果? 滥用“然后”破坏祖国语言的纯洁性。作为中华民族的子孙,对于须臾不可离的语言文字,应倍加珍惜,继承发展,任重道远。单从继承来说就不可小觑,且不说网上的新词层出不穷,良莠不齐,需要筛选、确认,就是口头上的流行语,也需要甄别鉴定。没有继承,谈何发展。一个小小的连词“然后”潜伏进口语,为越来越多的人滥用,而且成了习惯用语,应该值得我们深思。多少人兴致勃勃看着电视或点开手机,讲话人随意冒出不和谐的音符,“然后,然后……”瞬间兴致全无。 树有根,水有源。小小连词“然后”之所以持久、广泛地传播,一是现代媒体的传播效应,经过电视、网络的传播,再小的一句话,都可霎时天下知;二是名人效应,一些受众盲目崇拜、效仿;三是从众心理,“傻子过年瞧街坊”,大家都这么说,我也得这么说;四是不求甚解,知道不对劲儿,懒得查字典,得过且过。 我们要坚持文化自信,就要纯洁祖国的语言文字,这是全民族的大事,人人有责。我们党历来提倡准确、鲜明、生动的马克思主义文风,我们的“话风”当然也要准确、鲜明、生动。 (选编自《光明日报》2019年10月12日李宝亭《“然后”泛滥何时休》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. “然后”一词已经风靡社会,各行各业、从大人到小孩都在随意地使用。 B. 歌声再嘹亮甜美的歌手,只要一讲话就用五六个“然后”就会大伤情趣。 C. “然后”本来做连词,但是大多数在口语的使用中随意地改变了它的用法。 D. “然后”一词虽然只是在口语中出现,但是它的滥用破坏了祖国语言的准确性。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章首先指出社会上滥用“然后”一词的现象,然后针对这一现象进行论述。 B. 第五、六段作者对滥用“然后”破坏语言的完整性与纯洁性这两个危害进行了分析。 C. 文章在分析了滥用“然后”的危害之后,重点分析了出现这种现象的原因。 D. 文章按照述现象、讲危害、析原因的行文思路,论证结构清晰,逻辑严谨。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 滥用“然后”其实是破坏了语法规范的要求和语言的组合规律和规则。 B. 我们反对“然后”泛滥,就是要提倡规范使用语言,要准确、鲜明、生动。 C. “然后”滥用反映了人们词汇贫乏的现状,全民阅读是解决此问题的途径。 D. 树立文化自信,就要杜绝诸如“然后”泛滥的现象,自觉维护祖国语言的纯洁性。 【答案】1. D 2. C 3. C 【解析】 【1题详解】 本题考查学生对文本内容的筛选和分析概括能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行对比辨析,看是否存在无中生有、张冠李戴、偷换概念、因果颠倒等问题,从而判断正误。 题中A项,“都在随意地使用”错,根据原文“无论在校大中小学生,还是各行各业从业人员;无论在中国生活的外国人,还是去外国的中国人,相当一部分人张口闭口总会带出‘然后’二字”可知,只是相当一部分人在使用,并非都在使用; B项,“只要一讲话就用五六个‘然后’就会大伤情趣”错,“只要……就”表充分条件,根据原文“歌手嗓音嘹亮甜美,但讲起成长经历,一连冒出五六个‘然后’,大伤情趣”,只是论述歌手讲成长经历时,连用五六个“然后”大伤情趣,并未涉及“一讲话就用五六个‘然后’”是大伤情趣的充分条件; C项,“但是大多数在口语的使用中随意地改变了它的用法”错,根据原文“口语中大多数‘然后’是随意加上去的,跟前后关系和顺序风马牛不相及,成了累赘,纯属多余滥用。‘然后’破坏了句子的完整性”可知,“然后”在口语中的随意使用跟前后关系和顺序没有关系,破坏了句子的完整性,并非改变了用法。 故选D。 【2题详解】 本题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。题中C项,“重点分析了出现这种现象的原因”错,文本述现象、讲危害、析原因,根据第四、五段内容可知,文本用相当篇幅重点分析危害,从而论证本文的观点“我们要坚持文化自信,就要纯洁祖国的语言文字,这是全民族的大事,人人有责”,析原因不是重点。 故选C。 【3题详解】 本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,不要死抠字眼。题中C项,“全民阅读是解决此问题的途径”错,于文无据,文本述现象、讲危害、析原因,并未提到“全民阅读是解决此问题的途径”。 故选C。 【点睛】此类试题命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别。筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:根据要求确定提取信息的目标。通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间。准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。 实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 材料一: 北京市十五届人大常委会第十六次会议表决通过《关于修改<北京市生活垃圾管理条例>的决定》,修改后的《条例》注重源头减量,鼓励快递企业回收快件包装材料,设定多项罚则,餐饮、旅馆主动提供一次性用品处5000元以上罚款,对个人处罚重点把握处罚与教育相结合的原则,个人不按规定分类投放垃圾,多次违规或将被处50元以上200元以下罚款,自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,不予行政处罚,垃圾混装混运也将被处罚。 修改后的《条例》进一步简化了垃圾分类标准,将厨余垃圾、餐厨垃圾两类整合为厨余垃圾一类,明确生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大基本品类。 修改后的《条例》规定,单位不按规定分类投放生活垃圾,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。 针对个人违法投放垃圾的行为,实施渐进式惩戒,个人违反本条例第三十三条规定,不按规定分类投放,由生活垃圾分类管理责任人进行劝阻;对拒不听从劝阻的,生活垃圾分类管理责任人应当向城市管理综合执法部门报告,由城市管理综合执法部门给予书面警告,再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款。 修改后的《条例》第三十五条规定,建立生活垃圾分类日常管理制度,明确不同种类生活垃圾的投放时间、地点,分类收集、贮存生活垃圾。及时制止翻拣、混合已分类的生活垃圾的行为。违反这些规定的,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处3000元以上3万元以下罚款。 (摘编自《北京青年报》2019年11月28日) 材料二: 上海推进生活垃圾分类的主要困难 (摘编自选自东方网2019—12—3) 材料三: 古人的垃圾分类其实并不复杂,由于古人生活比较简单,因此产生出来的垃圾与现代相比也相对较少,主要有餐厨垃圾以及土石、木屑、废铜烂铁等其他生活垃圾。古人很有环保意识,这些垃圾并不会一股脑地随便乱扔或就地掩埋,而是不同垃圾不同处理。比如餐厨垃圾,早在秦汉时期以前,人们就将有利用价值的动物类垃圾如骨头、皮毛等,用来做成衣服、饰品等物;植物类垃圾用作燃料;一小部分还能入药,如橘、柚之皮。 据《周礼?秋官》记载,周朝出现了历史上最早的垃圾处理专业机构:“條狼氏下士六人,胥六人,徒六十人。”明末清初的顾炎武在《日知录 街道》中也对此有记载:“古之王者,于国中之道路则有條狼氏,涤除道上之狼扈,而使之洁清。”條狼氏的职责就是清除道路垃圾与驱避行人,保障城市环境干净卫生,维持良好秩序。在当时还出现了公共卫生设施。《周礼》记载:“宫人为其井匽,除其不蠲,去其恶臭。”“井匽”就是排除污水秽物的设施。 《韩非子 内储说上七术第三十》记载了孔子与子贡的对话,其中有一句“殷之法,弃灰于公道者断其手”。就是说,乱丢垃圾者会被剁手。虽然这句话的真伪性尚无依据可判断,但根据甲骨文的整理研究,有一点可以肯定:商代刑法严酷,但凡一些小错也要受到重刑。战国时代,秦国至秦孝公时求变法以图强。商鞅相秦,变法而定秦律。秦法严苛,世人所知,其中就有一条规定:“弃灰于道者,黥。”有人在大道上倒垃圾,直接抓起来在脸上涂墨刺字,以后不管去哪儿,都让人知道这是一位“弃灰”者。 (摘编自王宁《垃圾分类有历史:且看古人的智慧》) 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 北京市规定,对于个人违反垃圾分类规定的处理,应该以教育与处罚相结合,处罚最高不超过200元。 B. 修改后的《北京市生活垃圾管理条例》对单位、个人违反垃圾分类的处理方法作了明确的规定。 C. 从材料二可以看出垃圾分类设施和垃圾分类标准是影响上海市垃圾分类的主要因素。 D. 从材料三可知,條狼氏是已知最早有记载的垃圾处理专业机构,它的职责是保障卫生,维持秩序。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 从材料中可以看到,政府出台垃圾分类制度要充分考虑民众需求,贴近百姓,要有很强的可操作性。 B. 不管是古代还是现代,政府都有对个人违反垃圾分类的惩戒。只不过现代多是教育和罚款,古代多是刑罚。 C. 在我国古代,已经有了垃圾分类意识。古人会根据垃圾的不同种类进行不同方式的处理,包括二次利用和焚烧、掩埋等。 D. 因为商代刑法严酷,但凡一些小错也要受到重刑,所以乱丢垃圾者会被剁手这一刑罚还是有一定可信度的。 6. 根据上述材料分析,如何更好地实施垃圾分类。 【答案】4. A 5. B 6. ①政府出台强制措施,对有关行为做强制规定;②垃圾分类操作不宜过繁琐。③加强宣传,使民众形成意识、增加相关知识。④完善垃圾分类设施。 【解析】 【4题详解】 本题考查考生理解文本内容及筛选概括信息的能力。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,不要死抠字眼。题中A项,“对于个人违反垃圾分类规定的处理”错,根据原文“对个人处罚重点把握处罚与教育相结合的原则,个人不按规定分类投放垃圾,多次违规或将被处50元以上200元以下罚款”可知,原文说的是个人不按规定分类投放垃圾,选项偷换概念,说成违反垃圾分类规定。 故选A。 【5题详解】 本题考查学生筛选整合文本信息,分析概括内容要点能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”的要求,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。题中B项,“古代多是刑罚”错,根据材料三第一、二段内容可知,古人有环保意识,周朝出现了历史上最早的垃圾处理专业机构,还出现了公共卫生设施,第三段只提到了商秦两朝刑法严酷,并不是“古代多是刑罚”。 故选B。 【6题详解】 本题考查归纳内容要点的能力,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛选的信息按照不同的角度进行整合,此题要求回答“根据上述材料分析,如何更好地实施垃圾分类”,从“个人不按规定分类投放垃圾,多次违规或将被处50元以上200元以下罚款”“单位不按规定分类投放生活垃圾,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款”“及时制止翻拣、混合已分类的生活垃圾的行为。违反这些规定的,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处3000元以上3万元以下罚款”可概括出“政府出台强制措施,对有关行为做强制规定”;从材料二图表“上海推进生活垃圾分类的主要困难”中的“垃圾分类标准太过于复杂”“相关规定可操作性较低”可概括出“垃圾分类操作不宜过繁琐”;从材料二图表“上海推进生活垃圾分类的主要困难”中的“政府宣传力度不够”“居民意识溥弱”“居民缺乏相关知识”可概括出“加强宣传,使民众形成意识、增加相关知识”;从材料二图表“上海推进生活垃圾分类的主要困难”中的“垃圾分类设施不够完善”可概括出“完善垃圾分类设施”。 【点睛】做此类试题注意以下方面:①根据要求确定提取信息的目标。②通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间。③准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。④仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。 文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 在村里和家里的生活发生翻天覆地变化的时候,孙少平却陷入了极大的苦恼之中。三年的教师生涯结束了,他不得不回家当了农民。 他倒不仅仅是为此而苦恼。迄今为止,他还不敢想象改变自己的农民身份。当农民就当农民,这没有什么可说的。无数像他这样的青年,不都是用双手劳动来生活吗?他,农民孙玉厚的儿子,继承父业也可以说是一件十分自然的事。但他不能排除自己的苦恼。 这并不是说他奢想改变自己的地位和处境———不,哪怕比当农民更苦,只要他像一个男子汉那样去生活一生,他就心满意足了。 无论是幸福还是苦难,无论是光荣还是屈辱,让他自己来遭遇和承受吧!他向往的正是这一点。 按说,要做一个安份守己的农民,眼下这社会正是创家立业的好时候。只要心头攒劲,哪怕纯粹在土地上刨挖,也能过好光景。更何况,像他们家现在还有能力办起一个烧砖窑,那前程不用说大有奔头。发家致富,这是所有农民现在的生活主题。只要有饭吃,有衣穿,有钱花,身体安康,儿女双全,人活一世再还要求什么呢? 谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄一定成为一名相当出色的庄稼人。 不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼……既然周围的人不能理解他的苦恼,少平也就不会把自己的苦恼表现出来。在日常生活中,他尽量要求自己用现实主义态度来对待一切。 毫无疑问,对孙少平来说,在学校教书和在山里劳动,这差别还是很大的。当老师不必忍受体力劳动的熬苦,而且还有时间读书看报……虽说身在双水村,但他的精神可以自由地生活在一个广大的天地里。如今,从早到晚天天得出山,再也没有什么消闲的时光看任何书报了。一整天在山里挣命,肉体的熬苦使精神时常处于麻痹状态———有时干脆把思维完全“关闭”了。晚上回到家里,唯一的向往就是倒在土炕上睡觉,连胡思乱想的功夫都没有。一个有文化有知识而爱思考的人,一旦失去了自己的精神生活,那痛苦是无法言语的。 这些也倒罢了。最使他憋闷的仍然是不能按照自己的意愿去安排自己的生活。他很羡慕村中那些单身独户的年轻庄稼人,要累就累得半死不活,毕了,无论赶集上会,还是干别的什么事情,都由自己支配,这一切他都不能。理性约束着他,使他不能让父亲和哥哥对他的行为失望。他尽量做得让他们满意,即是受点委屈,也要竭力克制,使自己服从这个大家庭的总体生活。 他一个人在山里劳动歇息的时候,头枕手掌仰面躺在黄土地上,长久地望着高远的蓝天和悠悠飘飞的白云,眼里便会莫名地盈满了泪水,山里寂静无声,甚至能听见自己鬓角的血管在哏哏地跳动。 外面等待他的生活是什么样子?他难以想象。当然,有一点是肯定的———一切都将无比艰难;他赤手空拳,无异于一丛飘蓬。 唉!有时他又动摇了,还是顺从命运的安排吧!生活在家里虽说精神不痛快,但一日三餐总不要自己操心;再说,有个头疼脑热,也有亲人的关怀和照料。倘若流落在它乡异地,生活中的一切都将失去保障,得靠自己一个人去对付冷酷而严峻的现实了…… 可是,到外面去闯荡世界的想法,还是一直不能从他心灵中勾销。随着他在双水村的苦闷不断加深,他的这种愿望却越来越强烈了。他内心为此而炽热地燃烧,有时激动得像打摆子似的颤抖。他意识到,要走就得赶快走!要不,他就可能丧失时机和勇气,那个梦想就将永远成为梦想。现在正当年轻气盛,他为什么不去实现他的梦想呢?哪怕他闯荡一回,碰得头破血流再回到双水村来,他也可以对自己的人生聊以自慰了;如果再过几年,迫不得已成了家,那他的手脚就会永远被束缚在这个“高加索山”了! 经过不断的内心斗争,孙少平已经下决心离开双水村,到外面去闯荡世界。 有人会觉得,这后生似乎过于轻率和荒唐;农村的生活已经开始变得这样有希望,他们家的事业也正在发端之际,而且看来前景辉煌,他为什么要去不属于自己的世界自寻生路?那个陌生的天地会给他带来多少好处?这恐怕只有天知道! 临走的前一天晚上,他打捆好了自己的行李。一条开洞的黑羊毛毡;被褥是早年间姐姐出嫁后留下的,已经缀了许多补丁———三根断麻绳续在一起,便扎住了这出门的全部行囊。 第二天早晨,从米家镇开往黄原的第一辆长途汽车过来后,挤在公路边上为少平送行的全家人,都举起胳膊拦挡车。 车一停住,少平就立刻提起那卷破烂行李挤了上去。他尽量笑着挥手向亲人们告别,而并不知道两颗泪珠早已从他的脸颊上滑落下来…… (摘编自路遥《平凡的世界》第二部第11章) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 选文详细叙述了孙少平对于留在双水村继续劳动还是到外面闯荡世界内心的内心彷徨与挣扎。 B. 文中说三根断麻绳“便扎住了这出门的全部行囊”,既说明了孙少平行李少,又暗示其梦想的并不远大。 C. 文章通过对孙少平心理的细致刻画,塑造了一个不满足于双水村生活,开始摆脱狭隘眼光的年轻人形象。 D. 选文中两段第二人称的叙述既可以看做是作者对主人公所说的话,也可看做主人公自己的内心独白。 8. 批评家曾镇南评价路遥小说叙事艺术有“特有的那种巨大的情感力量”。请结合选文分析这种叙事的情感力量是如何体现的。 9. 选文开头说“孙少平陷入了极大的苦恼之中”,孙少平的苦恼来自何处?请结合选文简要分析。 【答案】7. B 8. (1)体现在不同人称运用上。运用第三人称细致刻画人物心理活动,运用第二人称直接展示主人公进行内心独白,让读者对主人公产生同情和理解。(2)以作者身份直接议论,表明对人物的支持、理解和同情。 9. 三年的教师生涯结束了,他不得不回去当了农民;渴望出去独自面对生活的考验,主宰自己的命运的想法和生活现实的矛盾;双水村的贫瘠、封闭、落后的生活状态无法满足他内心对丰富的精神世界的追求。 【解析】 【7题详解】 本题考查对小说内容和艺术特色分析鉴赏能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。题中B项,“又暗示其梦想的并不远大”错,根据上文“只要他像一个男子汉那样去生活一生,他就心满意足了”“到外面去闯荡世界的想法,还是一直不能从他心灵中勾销”“一条开洞的黑羊毛毡;被褥是早年间姐姐出嫁后留下的,已经缀了许多补丁”可知,孙少平是有着远大的理想的,三根断麻绳表现的是他生活的贫困。 故选B。 【8题详解】 本题考查鉴赏文本思想情感及表现手法的能力。做此类题时,根据小说中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论,或者作者借作品中其他人物与其的关系来分析运用的表现手法,并联系上下文及主旨理解情感。原文“谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄一定成为一名相当出色的庄稼人”“不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了”,运用第二人称直接展示孙少平内心的独白,表现他面对现实生活的苦恼,“现在正当年轻气盛,他为什么不去实现他的梦想呢?哪怕他闯荡一回,碰得头破血流再回到双水村来,他也可以对自己的人生聊以自慰了;如果再过几年,迫不得已成了家,那他的手脚就会永远被束缚在这个‘高加索山’了”,运用第三人称刻画孙少平想要出去闯荡世界的心理活动,不同人称的综合运用,让读者对他的处境和选择产生“同情和理解”;原文“有人会觉得,这后生似乎过于轻率和荒唐;农村的生活已经开始变得这样有希望,他们家的事业也正在发端之际,而且看来前景辉煌,他为什么要去不属于自己的世界自寻生路?那个陌生的天地会给他带来多少好处?这恐怕只有天知道”,作者直接对孙少平的行为发表议论,表明对他闯荡世界的“支持、理解和同情”。 【9题详解】 本题考查理解文本内容并筛选整合信息的能力。作答时要通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,根据题干的要求先筛选主要的信息,结合文本内容对对筛选的信息按照不同的角度进行整合。从“三年的教师生涯结束了,他不得不回家当了农民”可直接提取答案“三年的教师生涯结束了,他不得不回去当了农民”;从“只要他像一个男子汉那样去生活一生,他就心满意足了”“他还不敢想象改变自己的农民身份。当农民就当农民,这没有什么可说的。无数像他这样的青年,不都是用双手劳动来生活吗”可分析出“渴望出去独自面对生活的考验,主宰自己的命运的想法和生活现实的矛盾”;从“谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄一定成为一名相当出色的庄稼人”“不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼”可分析出“双水村的贫瘠、封闭、落后的生活状态无法满足他内心对丰富的精神世界的追求”。 【点睛】归纳概括之前,还需要快速捕捉信息,识别有效信息,筛选并判断有无关系;归纳概括之时而要圈画有效信息,删除无关信息;提炼关键词语,对相似同类信息进行合并,对于隐含信息要进行补充。如有比喻、借代等手法,要明确中心事物;如反问手法,要明确态度。 二、古代诗文阅读 文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。 赵善,字僧庆,太傅、楚国公贵之从祖兄也。祖国,魏龙骧将军、洛州刺史。父更,安乐太守。善少好学,涉猎经史。美容仪沉毅有远量永安初尔朱天光为肆州刺史辟为主簿深器重之天光讨邢杲及万俟丑奴以善为长史。军中谋议,每参预之。天光为关右行台,表善为行台左丞,加都督、征虏将军。普泰初,赏平关、陇之功,拜骠骑将军、大行台尚书、散骑常侍,封山北县伯,邑五百户。俄除持节、东雍州诸军事、东雍州刺史。天光东拒齐神武于韩陵,善又以长史从。及天光败见杀,善请收葬其尸,齐神武义而许之。 贺拔岳总关中兵,乃遣迎善,复以为长史。岳为侯莫陈悦所害,善共诸将诩戴太祖,仍从平悦。魏孝武西迁,除都官尚书,改封襄城县伯,增邑五百户。顷之,为北道行台,与仪同李虎等讨曹泥,克之。迁车骑大将军、仪同三司、尚书右仆射,进爵为公,增邑并前一千五百户。 大统三年,转左仆射,兼侍中,监著作,领太子詹事。善性温恭,有器局,虽位居端右,而逾自谦退。其职务克举,则曰某官之力;若有罪责,则曰善之咎也,时人称其公辅之量。太祖亦雅敬重焉。九年,从战邙山,属大军不利,善为敌所获,遂卒于东魏。建德初,朝廷与齐通好,齐人乃归其柩。其子绚表请赠谥。诏赠大将军、大都督、岐宜宁豳四州诸军事、岐州刺史。谥曰敬。 子度,字幼济。车骑大将军、仪同三司。度弟绚,字会绩。骠骑大将军、开府仪同三司、淅资二州刺史。 (摘编自《周书·赵善传》 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 美容仪/沉毅有远量/永安初/尔朱天光为肆州/刺史辟为主簿深器重之/天光讨邢杲及万俟丑奴/以善为长史 B. 美容仪/沉毅有远量/永安初/尔朱天光为肆州刺史/辟为主簿/深器重之/天光讨邢杲及万俟丑奴/以善为长史 C. 美容/仪沉毅有远量/永安初/尔朱天光为肆州/刺史辟为主簿/深器重之/天光讨邢杲及万俟丑奴/以善为长史 D. 美容/仪沉毅有远量/永安初/尔朱天光为肆州刺史/辟为主簿/深器重之/天光讨邢杲及万俟/丑奴以善为长史 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 从,堂房亲属。如从弟、从兄等。从祖兄,即是指同族爷爷家的兄长。 B. 经史,指经书和史书,即儒家经典和正史。在文中经史指文化典籍。 C. 表,封建时代称臣子给君主的奏章。如我们学过李密的《陈情表》。 D. 谥,即古人的谥号。是中国古代人死之后,后人给予表扬肯定的文字。 12. 下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是 A. 赵善的祖父叫赵国,父亲叫赵更。赵善有两个儿子,分别是赵度和赵绚。一家三代全部在朝为官。 B. 赵善深得尔朱天光信任,多次跟随其征战,并且参与军事决策。赵善也因屡立战功,多次被加官进爵。 C. 贺拔岳总领关中兵马,又让赵善作为长史。贺拔岳被侯莫陈悦害了以后,赵善和军中的将领们拥戴高祖即王位。 D. 赵善有公辅大臣的气量。他所负责的工作圆满完成,他就说是某某官的功劳;如果有什么罪责,就说是自己的过错。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)及天光败见杀,善请收葬其尸,齐神武义而许之。 (2)善性温恭,有器局,虽位居端右,而逾自谦退。 【答案】10. B 11. D 12. C 13. (1)等到尔朱天光战败被杀,赵善请求收回埋葬他的尸体,齐神武认为这是义举就答应了他。 (2)赵善性情温和恭谨,有气量格局,虽然位居宰辅重臣,自己却更加谦虚退让。 【解析】 【10题详解】 此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。题中,“刺史”作“为”的宾语,“尔朱天光”是动词“辟”的发出者,“肆州”“刺史”中间不可断开,排除AC;“丑奴”是“讨”的宾语,且“以”的意思是“任命”,它的动作发出者是“天光”,排除D项。 故选B。 【11题详解】 本题考查理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。题中D项,“表扬肯定”错,“谥”是古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒贬善恶,不只是“表扬肯定”。 故选D。 【12题详解】 本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、事件、手法以及重点词句的翻译上的错误。题中C项,“赵善和军中的将领们拥戴高祖即王位”错,原文“善共诸将诩戴太祖”,意思是“赵善和诸将一起拥戴太祖做统领”,并不是“即王位”。 故选C。 【13题详解】 本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。题中关键字词:(1)及,等到;见,被;义,意动用法,认为这是义举;许,答应。(2)恭,恭谨;器局,气量格局;端右,宰辅重臣;逾,更加。 参考译文: 赵善,字僧庆,是太傅、楚国公贵的堂祖兄长。祖父赵国,是魏国龙骧将军、洛州刺史。父亲赵更,是安乐太守。赵善年轻时喜好学习,广泛阅读经史书籍。容貌很美,沉稳坚毅并且有远大的器量。永安初年,尔朱天光做肆州刺史,征辟他做主簿,很是器重他。天光征讨邢杲和万俟丑奴时,任命赵善做长史。军中商议事情,每次都参与。天光担任关右行台,上表奏请赵善担任行台左丞,加封为都督、征虏将军。普泰初年,赏赐他平定关、陇的功劳,任命为骠骑将军、大行台尚书、散骑常侍,封爵为山北县伯,享有五百户的封地。不久任命为持节、东雍州诸军事、东雍州刺史。天光向东在韩陵抵抗齐神武,赵善又以长史的身份跟从。等到尔朱天光战败被杀,赵善请求收回埋葬他的尸体,齐神武认为这是义举就答应了他。 贺拔岳总领关中兵马,于是遣人迎接赵善,以让他担任长史。贺拔岳被侯莫陈悦所杀害,赵善和诸将一起拥戴太祖做统领,仍然跟从平定陈悦。魏孝武向西迁移,任命他为都官尚书,改封为襄城县伯,增加封地五百户。不久,担任北道行台,与仪同李虎等一起征讨曹泥,战胜了他。升迁为车骑大将军、仪同三司、尚书右仆射,进封爵位为公爵,增加封地连同以前共一千五百户。 大统三年,转任为左仆射,兼任侍中,监著作,代理太子詹事。赵善性情温和恭谨,有气量格局,虽然位居宰辅重臣,自己却更加谦虚退让。官职上的事做的好,就说是某官出的力;如果有罪责,就说是赵善的过错,当时的人称赞他有宰相的器量。太祖也很尊敬重视他。九年,跟从在邙山作战,隶属的大军作战不利,赵善被敌人擒获,于是死在东魏。建德初年,朝廷和齐彼此友好往,齐人于是归还了他的灵柩。他的儿子赵绚上表奏请追赠谥号。下诏令追赠大将军、大都督、岐宜宁豳四州诸军事、岐州刺史。谥号是敬。 他的儿子赵度,字幼济。担任车骑大将军、仪同三司。赵度的弟弟赵绚,字会绩。担任骠骑大将军、开府仪同三司、淅资二州刺史。 古代诗歌阅读 阅读下面这首宋诗,完成下列小题。 文氏外孙入村收麦 苏辙 欲收新麦继陈谷,赖有诸孙替老人。三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻。 急炊大饼偿饥乏,多博村酤劳苦辛。闭廪归来真了事,赋诗怜汝足精神。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 这是一首叙事诗,叙写诸孙入村帮作者收麦,他们顾不得饥饿困乏抢收麦子,最后收麦入仓的情景。 B. 本诗题目为“文氏外孙入村收麦”,但作者却没有正面写收麦情景,只是叙述自己忙着做饭、酤酒的场面,这是侧面描写手法。 C. 诗歌用平实的语言叙写了平淡的日常劳动生活。用充满温馨的场面暗示自己对农村生活的热爱和对官场的厌恶。 D. “急炊大饼”与“多博村酤”两个细节写出了作者对诸孙的感谢与喜爱之情,也写出了长慈幼孝的浓浓亲情。 15. 诗歌多处运用前后对比手法,请结合诗歌分析,并谈谈运用对比手法的好处。 【答案】14. C 15. 作者“欲收新麦”而不得的先忧,与诸孙替老人收麦后乐的对比;三夜阴霪与一竿晴日天气前后变化的对比;前面“败场圃”的沮丧和后面“舞比邻”的欣喜的对比。通过前后变化的对比,使诗歌有了跌宕起伏的变化,更好地突出了诗人的欢喜之情。 【解析】 【14题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。题中C项,“对官场的厌恶”错,于文无据,结合诗歌内容,表现的是作者看到农村劳作和收获的快乐,“对官场的厌恶”在诗歌中找不到相对应的词句。 故选C。 【15题详解】 本题考查鉴赏文学作品的表现手法的能力。此类试题解答时,结合诗歌内容具体分析怎样运用了这种手法,还要简析这种手法在塑造形象和表情达意中作用。原文“欲收新麦”却不得的忧虑,“闭廪归来真了事,赋诗怜汝足精神”对外孙劳动结束关仓归来后的赞叹,前后形成对比; “三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻”将连绵阴雨时人们的沮丧,雨过天晴时人们的欢欣,形成对比,表现了农村麦收季节久雨忽晴、宜事农桑的喜悦,诗人把“三夜阴霪”和“一竿晴日”进行对比,用环境陡然变化,来突出外孙入村收麦的急切与喜悦之情;这样行文使诗歌跌宕起伏的变化。 【点睛】表现手法,指作者在艺术创造过程中为塑造艺术形象、表现审美情感时所运用的各种具体的表现手段。较为常见的有比喻、夸张、象征、烘托、渲染、对比、反衬、伏笔、暗示、双关、拟人、排比等。表现手法与内容有着密切的互为依存的辩证关系,因为手法运用的终极目的在于使艺术作品的内容得到充分、完美的表现。 名篇名句默写 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)苏轼在《赤壁赋》中提到《诗经》中的句子是:“____________,____________”。 (2)杜甫的《兵车行》中,写出战争改变了人们重男轻女传统文化心理的原因的句子是“____________,____________”。 (3)李白在《蜀道难》中,用水声极力渲染蜀道之险的句子是“____________,____________”。 【答案】 (1). 诵明月之诗 (2). 歌窈窕之章 (3). 生女犹得嫁比邻 (4). 生男埋没随百草 (5). 飞湍瀑流争喧豗 (6). 砯崖转石万壑雷 【解析】 【详解】此题考查考生对诗文的背诵、理解、默写能力。本题考查理解性默写这种类型,要求考生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。注意字形复杂字,要在平时默写时反复写。注意重点字词的写法,如“诵”“窈窕”“百”“喧豗”“砯崖”等字,默写时要写准确。 【点睛】考查常见的名篇名句默写常常分为两类:识记式默写、情景式默写(理解性默写),其中识记式默写考查字形默写,情景式默写(理解性默写)主要考查在语境中的具体运用,具有一定难度,理解和记忆同时考查。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。另外,较长的句子不能掉字。 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下列小题。 作为中国首部聚焦火车工业发展的电视剧,《奔腾年代》讲述的特殊时代背景下,中国海归技术人员常汉卿带领其他技术人员建造技术上赶超西方的机车、实现科技兴国。该剧以创新的____________填补了市场空白,让为祖国艰苦奋斗数十余载的时代英雄们走进了观众视野,是一部反映时代精神的主流作品。中国人自古就有巧夺天工的创造精神。新中国成立以来,我国的科技发展秉承了这种创造精神,带来了国家综合国力的提升和创新实力的增强。《奔腾年代》的人物塑造方式不落窠臼,用行动塑造角色,剧中每个人物都有自己鲜明的性格。这些____________的角色____________着那个时代科技探索的艰辛,( )。他们身上有着科研人员高度的责任感和使命感,即不骄不躁、勤劳务实、刻苦钻研、勇于创新,永远秉持以国家利益为先的奋斗信条,为中国的科研事业作出了伟大的贡献。《奔腾年代》以一代又一代科研人员身上不断超越、追求卓越的精神,____________着新时代年轻科研人员再创改革发展新辉煌,助力中国梦的实现。该剧以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为追求,将真实的历史融入温暖的故事,让爱情与理想并肩前行,集中展现了老一代电力机车人为国家、为理想而奋斗的热忱与激情,以现实主义的姿态回顾和审视了他们的青春岁月与创新精神。 17. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 《奔腾年代》讲述了特殊时代背景下,中国海归技术人员常汉卿带领其他技术人员建造技术上赶超西方的机车、实现科技兴国。 B. 《奔腾年代》讲述的特殊时代背景下,中国海归技术人员常汉卿带领其他技术人员建造技术上赶超西方的机车、实现科技兴国的故事。 C. 《奔腾年代》讲述了特殊时代背景下,中国海归技术人员常汉卿带领其他技术人员建造技术上赶超西方的机车、实现科技兴国的故事。 D. 《奔腾年代》讲述的特殊时代背景下,中国海归技术人员常汉卿带领其他技术人员建造技术上赶超西方的机车、实现科技兴国。 18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 科研人员彰显了精益求精的工匠精神 B. 彰显着科研人员精益求精的工匠精神 C. 把科研人员精益求精的工匠精神彰显了出来 D. 科研人员精益求精的工匠精神得到彰显 19. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 视角 各具特色 反映 激励 B. 视野 各有千秋 反映 激荡 C. 视角 各有千秋 反应 激励 D. 视野 各具特色 反应 激荡 【答案】17. C 18. B 19. A 【解析】 【17题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。解答时可运用紧缩法,先将句子的附加成分(定语、状语、补语)去掉,提取出主干(主语、谓语、宾语),检查主干是否存在成分残缺、搭配不当的语病;如果主干没语病,再检查附加成分,看修饰语与中心词之间的搭配有无毛病,修饰语内部是否存在语序不当的问题。要仔细琢磨,推敲。 题中A项,提取主干,“《奔腾年代》讲述了”,缺少宾语,故排除; B项,提取主干,“特殊时代背景下,故事”,缺少谓语,故排除; D项,提取主干,“《奔腾年代》讲述了”,缺少宾语,故排除。 故选C 【18题详解】 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。有效的答题技巧:阅读全文,了解文段性质和内容,确定中心;分清句间上下文的逻辑关系,确定句子的性质,根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句;注意标点符号的暗示作用:含义、选词、句式。题中,从上文“这些 的角色____________着那个时代科技探索的艰辛”可知,主语是“这些”,根据主语保持一致的原则,排除AD;上文“那个时代科技探索的艰辛”的句式结构是偏正结构,根据句式结构保持一致的原则,排除D项。 故选B。 【19题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 第一处,视角:是以水平线为标准眼睛的视觉角度,可引申为角度;视野:眼睛看到的概括的范围。句中形容该剧以创新角度填补了市场空白,应选“视角”; 第二处,各具特色:每个人都有自己独特的风格和特点。各有千秋:各有各的存在的价值。比喻在同一层次内各人有各人的长处。根据上文“剧中每个人物都有自己鲜明的性格”,强调每个人物有独特的风格特点,应选“各具特色”; 第三处,反应:是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。反映:是指光的反射、反照。比喻从客观事物的实质表现出来。句中说的是探索的艰辛由这些角色表现出来,应选“反映”; 第四处,激励:激发勉励,使振作。激荡:受到冲击而动荡。句中表现的是不断超越、追求卓越的精神对新时代年轻科研人员的激发勉励,应选“激励”。 故选A。 【点睛】结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 20.根据下面两段话,用简明的语言介绍“慈姑”。不超过50个字。 慈姑又可写作茨菰,别名水萍、白地栗、剪刀草。它的长相很特别,圆头圆脑,大者如桃,小者如栗,每一颗都带有一个顶芽,俗称“慈姑嘴子”,弯弯地翘着,好像是一个个十分俏皮的逗号。 李时珍《本草纲目》中说:“慈姑,一根岁生十二子,如慈姑之乳诸子,故以名之。宋人苏颂曾对慈姑作过形象的描绘:“剪刀草,茎干似嫩蒲,又似三棱草,其色深青,每丛十余茎,内抽出一两茎,上分枝,开四瓣小白花,蕊深黄色,根大者如杏,小者如栗。” 【答案】慈姑,又名水萍、白地栗、剪刀草,其茎干深青色;开白色四瓣小花;根呈圆形,每颗带一顶芽。 【解析】 【详解】本题考查“压缩语段”的能力,侧重对文段的分析概括能力和“表达应用”能力。解答本类题先通读全文,抓说明对象,扣住其特征,划分文章层次,在此基础上概括文意,注意字数限制。本题共两个语段,说明对象是“慈姑”,分别从别称、根部特征、茎、花等方面进行说明,扣住各个方面的特征,概括文意,“慈姑又可写作茨菰,别名水萍、白地栗、剪刀草”可概括出“慈姑,又名水萍、白地栗、剪刀草”,“它的长相很特别,圆头圆脑”“每一颗都带有一个顶芽”可概括出“根呈圆形,每颗带一顶芽”,“茎干似嫩蒲,又似三棱草,其色深青”可概括出“其茎干深青色”,“上分枝,开四瓣小白花”可概括出“开白色四瓣小花”。 【点睛】压缩语段的一般方法: 摘取法,就是指提取句子主干的方法,也就是把每个句子所表达的重要内容摘出来,然后按题干要求进行连缀。这种方法适合于封闭性语段,字数较少,内容单一,要求宽泛。 分层法是语段压缩中广泛应用的一种方法。这种方法的步骤是:首先给段落划分层次,概括层意;然后辨别主次,留主舍次;最后压缩语段,连缀语句。 复取法,也叫合取法,它是根据语段之间的关系进行归纳的一种压缩方法。 21.请为下面的这幅画加一个适当的题目,并结合题目和画面写一两句富有诗意或哲理的话,阐释画面内涵。 【答案】归/即使是西风瘦马,也挡不住归家的脚步 远方/远方,才有未来和希望。 人生/人生其实是一条路,我们都是行者。(人生如逆旅,我亦远行人) 【解析】 【详解】本题考查语言表达简明连贯及图文转换的能力。做此类题时,要细察画面,抓住构图要素,人、物、景不遗漏,细致分析;分析细节,揣摩寓意,分析图中每个元素的密切关系;夸张处有弦外音;细节处表达真正意图。画面有一个手执长鞭的人骑着马背向读者沿着道路走向远方,从人的去向展开想象:是走在回家的路上,可分析出“归/即使是西风瘦马,也挡不住归家的脚步”;是走向远方,可分析出“远方/远方,才有未来和希望”。人走在路上,由自然界中的路可以联想到人生的道路,可分析出“人生/人生其实是一条路,我们都是行者。(人生如逆旅,我亦远行人)”。 【点睛】做此类题要有整体意识,注意细节,注意对象,留意方位,按照顺序,采用恰当的表达方,要仔细观察,合理想象,适当补充,揭示画面的寓意,容易出现的问题是:描述画面时观察不准,从而不能准确地概括画面有关内容,概括寓意、说明启示时就事论事,不能上升到道德、哲理、人性等层面阐述事理。 四、写作 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 在2019年女排世界杯上,中国女排连续取得十一连胜,强势夺冠。扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰的“女排精神”再次让国人相信:新时代女排精神并未过时! 学校团委要举行学习“女排精神”的活动,在活动启动仪式上,你作为学生代表发言,倡导大家在工作学习生活中传承和发扬这种精神,请就此写一篇演讲稿。 要求:选好角度,确定立意,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文 学习女排精神,创造人生辉煌 尊敬各位老师、亲爱的同学们: 大家好! “女排精神,洪荒之力!”“中国女排一直是我心中的神!”“如果奇迹有颜色,那么一定是中国红”……当全世界华人瞩目这场意义远超体育竞赛的巅峰对决,一份久违的感动像闪电击中亿万观众,一股雄奇的力量穿越重洋,叩响每个中国人的心扉,学习女排精神,创造人生辉煌! 中国女排再夺冠军,让人忆起曾经的光辉岁月。35年前的冬日,女排姑娘首次荣获世界冠军。咚咚的“铁榔头”,敲响了“团结起来,振兴中华”的战鼓,提振了中国人的精气神。这支光荣的队伍不仅是竞技舞台上一张亮丽的国家名片,更成为无数中国人的励志榜样。“三连冠”“五连冠”,在那个国门刚刚打开、人民呼唤精神力量的时代,中国女排以她们无畏的拼搏精神跨上巅峰,向世界证明了“中国人能行”。在那个改革开放大幕初启、中国奋力追赶世界的时代,女排精神如同一面旗帜,让世人看到中国的集体主义、爱国精神、自强意志,能达到怎样的高度、能创造怎样的奇迹。无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的女排精神,是民族精神与时代精神的完美结合,成为一个时代的集体记忆、价值标签。 时光流转,世事沧桑。30多年来,女排姑娘有过成功登顶的荣耀与辉煌,也有过跌入低谷的徘徊和迷茫。但“跌的有多深,反弹就有多强”,正如主教练郎平所言:“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神,不忘初心,与时俱进,用专业素养提升实力,以开放包容博采众长,靠苦干巧干赢得竞争,这是新时代女排精神的丰富内涵所在、持久魅力所在、深刻启迪所在,也正是新长征路上的中国人不畏艰险、奋力追上时代的底气所在、力量所在。 历史是现在跟过去之间永无止境的问答交流。今天的中国,时代正打开一幅全新的场景,冲顶更需要坚强的意志、精神的伟力。面对决胜全面小康的艰巨挑战,面对困难众多的经济新常态,我们依然要发扬历久弥新的女排精神,去解决众多“发展起来以后的问题”,去化解“为山九仞、功亏一篑”的风险,去应对暮气日长、锐气渐消的挑战,为民族复兴提供凝心聚气的强大精神动力。 壮哉,女排精神!让我们学习女排精神,创造人生辉煌,“再难的逆境也绝不言弃”,“可以被打败但是绝不会被打倒”,“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持”,发扬女排精神,去把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆。 我的演讲完毕,谢谢大家! 【解析】 【详解】本题考查学生写作能力。这是一则材料作文,首先要读懂材料,抓住材料中的关键语句,本题材料的主题词是“女排精神”,关键语句“扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰”,这是对“女排精神”的具体阐释,也是行文立意的出发点。同时注意写作要求,写作目的是倡导大家在工作学习生活中传承和发扬女排精神,写作文体是演讲稿,演讲稿的格式:.顶格写称谓语(如:亲爱的老师),下一行空两格写问候(如:大家好),正文,结尾(如:谢谢大家)。演讲稿还要在情绪上具有较强的感染力,语言上做到生动感人。 【立意】传承女排精神,展雄风创辉煌。 2、女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。 3、女排精神永不过时,是民族精神与时代精神的完美结合。 4、弘扬女排精神,融入到日常生活和学习中。 5、继承和发扬女排精神,全面建成体育强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴中国梦一定能够实现。 【素材】1、小组赛2胜3负排名第四,让中国女排面对很多质疑,但这并没有打垮女排姑娘们,反而激发了她们放手一搏,敢于进攻的斗志,这种“斗志”是姑娘们的“洪荒之力”,是主教练郎平随机应变的谋略,更是强大的“女排精神”。它让中国女排在四分之一决赛、半决赛、决赛中实现逆袭,打出了漂亮的翻身仗。 2、“不忘初心,继续前行”是习近平同志在七一讲话中的关键内容和重要强调的部分,这句话其实是习近平同志对党员干部的告诫和要求。女排姑娘们其实也在实际的比赛和工作中深刻的践行着这样的话,始终坚持梦想,继续攀登。从中国女排黄金一代老去后,中国女排的发展可谓时起时伏,并且有的时候也已经跌出了世界一流强队的水平,但是他们始终相信“阳光总在风雨后”,不断努力,一定会收获好的结果。 3、中国女排之所以能重登世界排坛的霸主其实和他们严格的排练和密集的比赛是分不开的,他们用汗水浇灌出了成功之花,他们用热血铸就了女排精神。其实这一切的一切都源于八个字“追求卓越。精益求精”,这又正与李克强总理提出工匠精神不谋而合。其实我国现阶段最缺少的不是资金,而是大国工匠,而是拥有精益求精精神的筑梦人。 【结构】议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用层进式的结构行文,首先通过分析材料由此自己的观点;然后采用层进的方式进行论述,如此题可围绕“学习女排精神,创造人生辉煌”这一中心论点从“回顾过去,分析女排精神的时代意义”“论述现在,阐释新时代女排精神的内涵”论述;最后回扣论点,提出倡议,总结全文。安排结果时刻意凸显一下标题、开头、结尾的照应关系。 【点睛】材料作文区别于过去的话题的作文的一个关键就是多角度立意,一般材料作文中都有“明确立意”“选准角度”的说法,言下之意就是可以多角度立意,这样就给考生打开思维的空间。因此材料作文要注意多元立意的原则。但绝不意味着可以任意的立意,还有“不要脱离材料的范围”的限制,因此注意才多元中寻求最佳,如是两个对立的方面注意辩证的谈二者之间的关系,不要只强调其中的一面。此题注意选准角度进行立意。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 240KB
  • ID:2-7672430 河南省鹤壁市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    河南省鹤壁市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 还原真实的历史,在史学领域也不是一件简单的事。作为电影,要在艺术化的创作中加入想象,似乎就很难保持历史的真实性。那如何让革命历史以电影艺术的呈现打动观众呢?电影是一门充满想象的艺术,凡是你所能想象的,影像都可以帮你呈现。革命历史电影中的想象力可以还原革命历史,也可以实现对历史精神的传承与弘扬。这就要求在该类型电影的创作中必须正视历史、坚持真实,既细心地重构往事,又能做出生动而富有史诗意味的创作实践。 革命历史电影当中的历史不仅是真实历史的证据,也是电影艺术创作的材料。史诗性作品不仅要关注往事再现的忠实性,也要关注对这些历史事实的选择和合理想象的自由。如在《决胜时刻》中,创作者另辟蹊径,不再拘泥于以往同类型题材作品对宏大战争场面的依赖,而是将镜头对准领袖人物和历史上的普通人,用人物的命运来映射时代变迁。虽然历史是背景,但电影在呈现上将镜头对准一个个有故事的普通人,更能抓住观众的内心,让他们随着电影一同走进那个年代,回望那段历史。 电影在保持对历史合理想象的同时,也为观众描摹了一个个饱满丰盈、情感丰富的历史人物形象。电影《周恩来回延安》充分遵循史实,细腻还原了周恩来总理在延安的22小时里发生的许多故事。影片中,周恩来在曹大娘家中,在昏暗的光线下帮她穿针引线,还把随身的眼镜送给了她。离开延安前收到了老乡送来的当地特产,周恩来总理叮嘱工作人员,一定要把这些特产折成现金付给老乡。周恩来总理见到前来的知青们,特意鼓励他们要扎根延安,把延安建设好;离开延安时,周恩来总理让飞机在延安这片土地上空再盘旋一圈,只为多看一眼……对于历史事件的合理想象,用影像化的手法展现出来,最终呈现给观众的是一个立体、丰富、饱满的人物形象,让观众不再拘泥于对文字的想象。 优秀的历史电影作品还往往拥有着能在精神上与当下观众共鸣的表述。像《西行漫记》从书籍到电影《红星照耀中国》的改编,或是其他将口述史文献搬上银幕的作品,都是可以通过影片的形象化优势,补充一些合理想象的事实,实现最终对于历史的影像化表达,更容易让今天的观众理解。 从革命历史电影到民族史诗的建构,是从生活真实到艺术真实的升华。其中,想象力是不可或缺的工具。在把握真实历史的前提下,充分的历史想象力会支撑起感人的细节,如将这些细节连缀起来进行雕琢和修饰,以艺术反映真实,就能提供引起情感冲击的审美体验。这时,历史电影中的想象力就会让人物更有血肉,让情感更加充沛。这样的作品再向更广泛的公众传播,也更易于被人们接受。 无论是前些年的《建国大业》《建党伟业》《建军大业》,还是今年热映的《古田军号》《红星照耀中国》《决胜时刻》……这些电影通过对历史的合理想象,构建了我们对历史深度和广度的探索,实现了对电影史诗品格的尊崇。优秀的历史电影,既能反映当时实际存在的社会关系和社会环境,并揭示创作者的历史观,也能作为中国特色史诗性电影探索的标志。可以说,电影这种艺术形式通过再现民族重要历史所承载的文化奇观,成就了中国革命历史电影独特的民族艺术现象。 (摘编自彭流萤《革命历史题材电影的审美体验》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 加入想象的革命历史电影创作既要重构真实的历史往事,又要能够进行生动而富有史诗意味的创作实践。 B. 创作者不再拘泥于对宏大战争场面的依赖,所以才会另辟蹊径,将镜头对准领袖人物和有故事的普通人。 C. 用影像化的手法展现对历史事件的想象,历史电影就可为观众呈现一个个立体、丰富、饱满的人物形象。 D. 历史电影将一个个感人的故事细节连缀起来,并加以雕琢和修饰,就能给观众带来感情冲击的审美体验。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章开篇提出问题,然后做出直接回答,并在后文展开了详细的论述。 B. 文章详细论述《周恩来回延安》的细节,论证了革命历史电影充分尊重史实的重要性。 C. 文章在论证优秀的历史电影作品在精神上能与观众产生共鸣时,运用了举例论证的手法。 D. 文章末段内容由个体到整体,再次论证了中心观点,并升华了主题。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 电影可以呈现你的所有想象,但创作者在塑造人物形象时一定要遵循历史事实,不可进行大胆虚构。 B. 相对书籍而言,历史电影有影像化的表现形式,并加入了合理想象的情节,更易让观众理解。 C. 赵宁宇教授说:“革命电影创作,应本着大事不虚、小事不拘的原则。”这与文中的创作理念一致。 D. 优秀的中国历史电影既反映了历史,又揭示了作者的历史观,成就了中国历史电影独特的民族艺术现象。 【答案】1. A 2. B 3. A 【解析】 【1题详解】 本题考查内容理解和分析的能力。做好这类题,考生除了要审清题目要求,明确所问,还要具备筛选并提取、整合信息的能力,筛选信息时一定要全面迅速,提取对照时一定要敏感、细致、准确。 B项,“创作者不再拘泥于对宏大战争场面的依赖,所以才会……”强加因果,原文说的是“创作者另辟蹊径,不再拘泥于以往同类型题材作品对宏大战争场面的依赖,而是将镜头对准领袖人物和历史上的普通人”,这是并列关系,不是因果关系。 C项,“用影像化的手法展现对历史事件的想象,历史电影就可为观众……”表述绝对化,根据原文,对于历史事件的合理想象,才有可能为观众呈现一个个立体、丰富、饱满的人物形象。原文只是必要条件,选项误为充分条件。 D项,“历史电影将一个个感人的故事细节连缀起来,并加以雕琢和修饰,就能给观众带来感情冲击的审美体验”,断章取义,原文的表述是“在把握真实历史的前提下,充分的历史想象力……”。 故选A。 【2题详解】 本题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。本题要求选出对原文论证的相关分析,不正确的一项。 B项,“论证了革命历史电影充分尊重史实的重要性”错误,原文说“电影在保持对历史合理想象的同时,也为观众描摹了一个个饱满丰盈、情感丰富的历史人物形象”。与尊重史实无关。 故选B。 【3题详解】 本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。要做好此类型,平时应该积累易错类型及常见问题,比如判断绝对,时态有误,杂糅、遗漏、多余信息,偷换概念等等。 A项,“创作者在塑造人物形象时一定要遵循历史事实,不可进行大胆虚构”,表述错误,原文是说革命历史电影要遵循历史事实,可对历史事件合理想象。而其它类的可以大胆虚构。选项偷换概念,表述绝对。 故选A。 【点睛】做一般论述类文章的阅读试题,要掌握大体的解题思路和步骤: 1.先通读原文,把握文章的主要内容,用铅笔标记重要符号的信息。这是正确解题的第一步。在阅读中,通过把握文章的关键处,了解文章主旨和作者的价值趋向。一般来说,论述类文章的标题、起始段落的中心句,开启几个重点主体段落的起始句,收束几个重点主体段落的收束句,全文总结性段落的总括句,往往直接表明了作者的价值取向。整体阅读时快速抓住这些语句,对于理清文章局部的内容要点或分论点,把握文章局部内容的内在关联,具有全局性的定向作用。 2.审析题干,吃透选项。有了对全文的整体把握,不难迅速找准区域。高考现代文阅读试题的题干设置,限定了考生答题的内容,指示着思维的方向。我们在解答现代文阅读试题时就要仔细地审析题干,弄清题目要求,然后按照要求吃透各选项的含意,根据上下文的意脉,寻找答题的信息,这样才能有的放矢地解答试题。但是有的选项涉及的信息不止一处,考生常常择其一点而丢掉其他。这就要求考生在实际阅读中要培养自己的“多点意识”,力求找准找全对应点,也就是答题的区间。 3.阅读时,先看题目涉及文中哪些段落或区域,确定对应的语句,再仔细分析这一段里每一句话的意思,理清段落之间的关系,了解行文思路。阅读题一般是从选文里有可能被考生忽略且又不一定真懂的地方抽出来编成各种形式的问题,用来考查考生的理解能力。阅读题解题的核心是“提取信息”,亦即筛选,因此,答案要从选文里找,只要认真揣摩上下文意,准确抓住关键语句,大多数题目的答案在原文中是能够“抠”出来的。 4.在辨析过程中,找到题干在原文中的位置,大体确定作答范围。把题中每一选项的表述与文中相关内容仔细比较,看有无变化。从句式、陈述对象、句意侧重点、范围大小、程度轻重等方面辨析异同,认清命题者设题常用的干扰方法,避免误入陷阱。其中,有的变化可能是形式上的,其核心内容并无改变;有的变化是本质上的,如偷换概念、张冠李戴、以偏概全等,其表述内容与原文不同。需要说明的是有些选项在文中找不到相关语句,这就需要仔细辨别其是无中生有还是合理分析。 5.阅读题的题干不仅能显示答题的区域,还能显示答题的方式。要站在命题人所“问”的角度回答问题,问什么答什么,使所答充分、到位、准确、有条理。整合时一定要确保文通句顺。 牢记:①弄清题干语言的构成形式,确定答题的语言形式。②弄清题干中作者的话和命题者的话。题目中出现作者的语句,一般是考生要理解和分析的对象,而命题者的话一般起到引导考生明确解答重点或者提供限制条件的作用。③弃含蓄为直接,弃分说为概括。④多从原文中筛选、提炼、整合语句作答。 6.要认真分析题干中的每一个词语的含义。如“意义”“解释”“作用”“原因”“证据”“主要的”“根本的”“属于”“不属于”等。特别注意文中某些虚词,如“可能、大概、也许、将会”等,甄别正误。 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程进行模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考,也可能超过人的智能。 当前,人工智能与交通、医疗、金融、教育等领域结合,已经让人们的生活变得更智慧。清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜说,安全是交通出行的痛点之一,清华数据科学研究院团队与贵州合作,尝试利用人工智能、大数据等技术,通过采集分析动态数据、统一调度等措施,做到了对风险点的预判、疏导,提升了出行的安全性。 不过,在一些领域,技术还有待进一步完善,才能给行业应用足够的支撑。网易高级副总裁、网易有道首席执行官周枫说,教育要更智能,就有赖于计算机视觉、自适应学习算法等一系列基础技术的进步。 加快人工智能产业化,要从源头找到真正有价值的问题。“创新要来自真实的市场需求,创业者应找到人工智能的应用场景,着重解决行业的难题。同时,学界应专注一些前沿基础问题,搭建产学研良性互动的桥梁。”韩亦舜说。 人工智能技术和产业发展还需要尖端人才。清华大学社科学院社会学系副教授何晓斌说,当前我国人工智能人才培养模式有待完善,未来应该通过校企合作、校内跨专业等方式加强人工智能人才培养。此外,还可以建设大数据和人工智能学习分享平台,让更多对人工智能有兴趣的人参与进来,从而形成丰富的人才储备。 (摘编自喻思南、李远哲《扎实推动人工智能落地》,《人民日报》2019年10月21日) 材料二: 图一:中外人工智能人才投入总量对比 国家 杰出人工智能人才数量 人工智能人才总量 杰出人才占比 美国 5158 28536 18.1% 英国 1177 7998 14.7% 德国 1119 9441 11.9% 法国 1056 6395 16.5% 意大利 987 4740 20.8% 中国 977 18232 5.4% 西班牙 772 4942 15.6% 日本 651 3117 20.9% 图二:中外人工智能领先企业总数对比 (摘编自清华大学中国科技政策中心《中国人工智能发展报告2018》) 材料三: 人工智能技术治理关键是抓住三个核心问题:算法、数据和算力。政府要在涉及算法和数据的方面完善立法,加强监督,确保算法公开透明。数据方面,对相关技术产品使用数据的种类、规模方面强化监管。涉及人面部特征信息、指纹、血液等人体生物特征信息要设立严格的标准,从采集、传输、存储等环节规制,确保涉及个人安全和国家安全的信息不被滥用和安全可控。数据应用的用户规模要与企业的安全保障能力匹配。此外,对涉及重要领域和广泛用户的技术应用要建立人工智能使用的伦理与安全评估机制,类似于医学研究的伦理评估环节,确保技术发展的正确方向和合理使用。建立第三方专业组织监督人工智能技术应用的安全性、可靠性与可控性。 企业要落实主体责任。在技术开发环节,遵循人工智能开发的基本原则:公平、可靠与安全、隐私与保障、包容、透明和负责,确保技术的可靠性、合法性和符合人类伦理规范。企业要有底线意识,不触犯相关的法律法规,要遵循基本的社会价值规范和公共道德,承担相应的社会责任。在各个软件分发平台,要严格检验应用的权限,确保用户下载应用的安全可靠性。 用户方面,要提升公众的技术使用素养,培养正确认识、合理使用技术的能力。也要研究在人工智能技术应用场景中用户的选择权,包括是否使用人工智能技术以及使用的程度。 人工智能作为革命性的新技术,没有人能准确预测技术的未来结果。在对互联网治理上,我们过去奉行“先发展后治理”的理念,但人工智能技术应用的行业领域广泛、算法不透明、结果隐蔽,其治理要与其发展同步,应秉持“边发展边治理”的理念,最终让人工智能技术更好服务人类社会发展。 (摘编自张建军《发展人工智能技术规矩不可少》,《光明日报》2019年9月12日) 4. 下列不属于人工智能与其他领域结合在生活中的运用的一项是( ) A. 著名的特斯拉汽车公司生产出了无人驾驶汽车。 B. 第一个战胜了围棋世界冠军柯洁的阿尔法围棋。 C. 供残障人士或腿脚不便的老年人穿戴的智能外骨骼。 D. 让千里之外的朋友利用网络为自己安装电脑系统。 5. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 人工智能目前在生活中的运用十分广泛,为人们的日常生活带来了极大便利,但某些领域中的技术尚待完善。 B. 人工智能技术的产业化推进,需关注市场的实际需求、行业的难题、技术前沿基础问题以及产学研的结合等方面。 C. 让更多爱好人工智能的人参与到人工智能的平台中来,汇聚更加丰富的人才,可以为人工智能提供更多人才支持。 D. 我国人工智能人才总量、领先企业总数在全球都名列第二位,但人工智能杰出人才、领先企业数量占比都远落后于其他国家。 6. 结合材料三,简要分析应如何促进人工智能技术更好地发展。 【答案】4. D 5. D 6. ①抓住算法、数据和算力三大核心问题,政府应完善算法及数据方面的立法,加强监督。②企业要落实主体责任,遵循人工智能开发的基本原则。③提升公众的技术使用素养,培养正确认识、合理使用技术的能力。④人工智能的发展要秉持“边发展边治理”的理念,治理与发展同步,以更好地服务人类社会发展。 【解析】 【4题详解】 本题考查理解文中重要概念的含义,这种题需要到原文中找到和概念相关的内容,然后逐一比对选项和原文内容。选出符合题意的一项。本题考查的是对“人工智能”这个概念的理解。 D项,不属于人工智能与其他领域的结合。根据原文“人工智能可以对人的意识、思维的信息过程进行模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考,也可能超过人的智能”,可以知道,“人工智能”不是“人”的智能。D项只是人的智能,并没有和其他领域相结合。 故选D。 【5题详解】 本题考查学生筛选整合文本信息,分析概括内容要点能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题“下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。 D项,“领先企业数量占比都远落后于其他国家”,夸大其词。根据材料二中图二,中国领先企业数量占比24%,仅低于美国。 故选D。 【6题详解】 本题考查考生理解文本内容、筛选整合文本信息的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读相关材料,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。 根据材料三第一段,“人工智能技术治理关键是抓住三个核心问题:算法、数据和算力。政府要在涉及算法和数据的方面完善立法,加强监督,确保算法公开透明”,可以概括为“抓住算法、数据和算力三大核心问题,政府应完善算法及数据方面的立法,加强监督”。 第二段,“企业要落实主体责任。在技术开发环节,遵循人工智能开发的基本原则”,可以概括为“企业要落实主体责任,遵循人工智能开发的基本原则”。 第三段,“用户方面,要提升公众的技术使用素养,培养正确认识、合理使用技术的能力”,可以概括为“提升公众的技术使用素养,培养正确认识、合理使用技术的能力”。 第四段,“但人工智能技术应用的行业领域广泛、算法不透明、结果隐蔽,其治理要与其发展同步,应秉持“边发展边治理”的理念,最终让人工智能技术更好服务人类社会发展”可以概括为“人工智能的发展要秉持“边发展边治理”的理念,治理与发展同步,以更好地服务人类社会发展”。 阅读下面的文字,完成下面小题。 翘板 唐风 睢州城,古巷与老街的接合部称为“丁字路口”,老汪的羊肉车子像铆在路口的黑帽大头钉。 老汪的独轮羊肉车子压着一方羊肉墩子,放着一把宽阔的片刀。大多数时候,老汪闭目养神,偶尔有客人过来,他会“啊呀”一声站起,迅疾得像门缝挤了手。 古巷,清一色的城墙砖,幽深而狭长。秋阳丽日,偌大的缝口时有拖着长长尾巴的壁虎爬进爬出,像是巷子突突搏动的青筋。巷子里,偶尔有人迎面过来,二人则要侧着身错过,瘦长的身影像挤扁的刀鱼。 陈半坛便住在巷子的底部。 陈半坛其名陈其旺,祖传糯米酿酒的手艺,终日挑着一副酱紫色的酒坛叫卖。陈其旺售出半坛,剩余半坛只得挑回家去,故此,人称陈半坛。 老汪的羊肉车子便是陈半坛落脚之处,歇息下来,疲惫不堪的陈半坛便喊上老汪片得四两羊肉,坛子里舀出二两米酒,呷一口,呵口气,心不在焉地与老汪说些闲话。老汪颇为自负,生意虽说消停,却落得一身轻松,陈半坛则不然,四处游荡,累得像孙子。 老汪叼着一根纸烟,上下嘴皮压着,一说话,烟卷上下抖动,陈半坛眼巴巴地望着,颇感意外。麻杆烟袋,称为“旱烟”;纸烟,多是从上海十里洋场购来的洋货,称为“洋烟”。古巷,抽得洋烟的不多。 陈半坛沮丧着自酌自饮,时有客人过来,喊上老汪切出半斤羊肉,灰黄的荷叶包了,便忙不迭地跑远处的酒馆端来一盅小酒,蹲下来与陈半坛同饮。陈半坛甚是奇怪,问道:“我这里上等的米酒,为何踮脚跑那么远?” 客人望望陈半坛的酒坛子,有些放马不识途的意外。旋即,陈半坛把手中的酒盅送过去,客人抿一口,连连咂舌:“好酒!” 陈半坛却是有着生意眼,扯上老汪:“俺家米酒,此处经营,除却本钱,红利四六分成,你拿大头,如何?” 俗话说,“酒肉不分家”。卖肉卖酒,相互帮衬,一举两得,老汪频频点头。 老汪本想老婆骑驴走一程,陈半坛离去,老汪多了个心眼儿——别让陈半坛这只饿皮虱子啃上了。左思右想,老汪想到一个人,巷子里的章先生。 章先生在县衙做过笔吏,公差之余,读一些庄周、易经之类的线装书,故此,章先生说话做事有些八卦。不过,章先生左绕右绕总能绕出一番道理。章先生身着丝绸短褂,戴一顶硬壳瓜皮帽,帽顶,压一枚红丝线缠绕的铜钱,儒门书香,不可小觑,巷子里婚丧嫁娶、安梁造屋,章先生指甲很长的五指一一竖起,其一其二说着子丑寅卯,久而久之,巷子里的人很仰仗章先生。毛头毛脚的老汪推门进来,章先生盯着老汪,目光沉得像石头。老汪惧于儒门的书卷之气,说话口齿不清,好半天,章先生方得始终。 章先生指派老汪搬出海青碗一般粗细的滚木,旋即,压上翘板,章先生说道:“踏上去,人立得住,生意便成!” 老汪分开双腿,踮起脚尖战战兢兢地踏上去,不承想,老汪平衡着身板立住了。 古巷,生意分为“旱生意”“水生意”。老汪卖羊肉,自制自售,鼻涕流嘴里,虽求不得外财,却做得长久,养家糊口够了,俗语:“旱不死”,即为“旱生意”;与人搭伙抑或是从他人手中取财,行话:“水上漂”,即为“水生意”。 老汪与陈半坛搭伙当属后者。 一年下来,老汪和陈半坛赚得盆满钵满,“穷生意,富朋友。”就是说,生意穷的时候有得做,富了却是容易散伙。陈半坛崩盘了,老祖宗传下的技艺,凭什么让老汪分一杯羹?陈半坛租赁店铺,另立门户。这一折腾,苦了老汪。老汪知道刀把攥在陈半坛手里,红口白牙理论一番也是枉然。山穷水尽,老汪舍近求远,决意与章先生理论一番。 老汪寻上章先生,劈头盖脸问道:“翘板立得住的生意,陈半坛坐享天下,这是为何?” 章先生不温不火:“翘板,立得住,那是旧事;眼下,未必!” “哦?还有这番说道!”老汪冷笑一声,取过滚木,压上翘板,踮起脚尖正欲踏上去,章先生摆摆手:“且慢!” 老汪一怔。 章先生问道:“你与陈半坛是‘旱生意’还是‘水生意’?” 老汪耸耸鼻梁:“当然‘水生意’!” 章先生说道:“‘水生意’,赤脚,踏上去!” 老汪质问:“问卜前程之时,踏翘板,先生为何不让脱去鞋子?” 章先生正色道:“常言道,站在岸边不湿鞋。那时,站在岸边,焉何脱去鞋子?” 老汪脱去鞋子,章先生又是一把扯住,老汪不明就里:“又是何故?” 章先生不再言语,东厢房取来一瓢豆油,嗤的一声泼在翘板上,翘板光滑得像条泥鳅,如何立得住?老汪牙缝挤出二字:“耍我!” “非也。”章先生却是笑了,“往日,生意穷得叮当响,翘板自然没得油水;如今,生意肥得流油,翘板搽些油水,有什么奇怪的么?” 老汪无言以对,品味半天,走了。 (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 文章前五段介绍了卖羊肉的老汪和卖酒的陈半坛,为下文二人合伙做生意作了铺垫,语言精练有内蕴,多处使用比喻修辞,生动形象。 B. 作者多处采用细节描写来刻画人物,如文中写“章先生指甲很长的五指一一竖起”,传神地刻画出了章先生的郑重其事、高深莫测。 C. 作者在文中使用“旱生意”“水生意”等生意圈中的行话,不仅体现了故事的时代特征,更增强了故事的波澜性。 D. 老汪与陈半坛生意散伙,他去找章先生理论,表明他对章先生所讲道理的质疑,而章先生又以翘板现象揭示了彼一时此时的问题内里。 8. 小说中陈半坛是一个追求利益的生意人,请分析本文是如何具体塑造这一形象的。 9. 小说以“翘板”为题目,意蕴丰富,请结合文本内容分析其内涵。 【答案】7. C 8. ①语言描写。文中陈半坛与老汪的对话极为爽快、简练,表现出了他的生意眼光和生意头脑。(若答“心理描写”等,分析合理亦可)②对比。陈半坛开始的提议搭伙做生意与后来的另立门户形成对比,突出了他的逐利本性。 9. ①翘板是陈、汪生意的形象说法,揭示出了搭伙做生意中合作意识的重要性。②陈、汪翘板式生意的散伙,表现出在利益面前人心的失衡。③翘板象征着一种平衡规则,揭示了做人做事不应只追求利益而打破这种规则的主题。 【解析】 【7题详解】 本题考查学生的综合赏析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”,要求选出“不正确的”“一项”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。 C项,“增强了故事的波澜性”无中生有。应为:,不仅体现了故事的时代特征,更为下文章先生提问与赤脚的要求做铺垫。与故事的波澜无关。 故选C。 【8题详解】 本题考查塑造人物形象的手法。塑造人物形象的方法有(1)正面描写:肖像描写、语言描写、行动描写、神态描写、心理描写、细节描写等。(2)侧面描写:他人衬托、环境烘托、物象烘托。(3)其他手法。答题的时候要根据文本具体分析。 本题,“请分析本文是如何具体塑造这一形象的”这是对塑造人物形象手法的考查。 文中,“俺家米酒,此处经营,除却本钱,红利四六分成,你拿大头,如何?”这是语言描写,陈半坛语言极为简练,全是短句,句句和利益有关,可见他是一个追求利益的生意人。 文中,陈半坛首先提出和老汪做生意,后来生意大了,“陈半坛崩盘了,老祖宗传下的技艺,凭什么让老汪分一杯羹?陈半坛租赁店铺,另立门户”。前后对比,毫无诚信,看出陈半坛的逐利本性。 “老祖宗传下的技艺,凭什么让老汪分一杯羹?”这是对陈半坛的心理描写,体现老汪见利忘义的心理,可见其是一个追求利益的生意人。 【9题详解】 本题考查标题的含义。这类题一般从表层含义和深层含义两个方面来分析。表层含义就是标题的字面含义,深层含义就是引申义、比喻义、象征义。 本题,题干中说“意蕴丰富”,自然不只是表层含义。“请结合文本内容分析”要求言之有据。 从表层看,翘板就是指章先生的翘板。这翘板老汪先前站得住,后来站不住。“踏上去,人立得住,生意便成!”“老汪平衡着身板立住了”,可见,翘板和合作生意有关,合作的生意一定要保持平衡才能成功,强调了生意中的合作意识。 二人最后分开,便是失去了平衡,这是陈半坛突然“觉醒”导致合作失败,表现了在利益面前的人心失衡。 期初,“老汪平衡着身板立住了”,后来“赤脚”,抹上“油水”就不能站住了。这从象征意义上来说,翘板象征一种平衡,打破平衡翘板就会失衡,就站不住。批判了一些人只知道逐利的错误思想。 【点睛】小说中的选择题综合性比较强,既涉及到了对文中字词句段的理解,也涉及到了对文章主旨的探究,还涉及到了对文章结构、手法的把握。解答这类题的方法是:(1)快速通读全篇,抓住中心句关键句理清全文结构。(2)认真品读重要段落,抓住关键段把握全文情感主旨。(3)吟咏精读主体段落,抓住表现形式鉴赏评价语言与情旨。(4)细致咀嚼重要语句,抓住关键词句揣摩挖掘作者情感内蕴。(5)对照选项一一排除得出答案。考生可以按照上述方法逐一分析即可得出答案。 二、古代诗文阅读 阅读下面的文言文,完成小题。 胡建,字子孟,河东人也。孝武天汉中,守军正丞, 贫亡车马,常步与走卒起居,所以慰荐走卒,甚得其心。时监军御史为奸,穿北军垒垣以为贾区,建欲诛之,乃约其走卒曰:“我欲与公有所诛,吾言取之则取,斩之则斩。”于是当选士马日,监御史与护军诸校列坐堂皇上,建从走卒趋至堂皇下拜谒,因上堂皇,走卒皆上。建指监御史曰取彼走卒前曳下堂皇建曰斩之遂斩御史护军诸校皆愕惊不知所以建亦已有成奏在其怀中,遂上奏曰:“臣闻军法,立武以威众,诛恶以禁邪。今监御史公穿军垣以求贾利,私买卖以与士市,不立刚毅之心,勇猛之节,亡以帅先士大夫,尤失理不公。用文吏议,不至重法。《黄帝李法》曰:‘壁垒已定,穿窬①不由路,是谓奸人,奸人者杀。’臣谨按军法曰:‘正亡属将军,将军有罪以闻,二千石以下行法焉。’丞于用法疑,执事不诿上,臣谨以斩,昧死以闻。”制曰:“《司马法》曰‘国容不入军,军容不入国’,何文吏也?三王或誓于军中,欲民先成其虑也;或誓于军门之外,欲民先意以待事也;或将交刃而誓,致民志也。建又何疑焉?”建由是显名。后为渭城令,治甚有声。值昭帝幼,皇后父上官将军安与帝姊盖主私夫丁外人相善。外人骄恣,怨故京兆尹樊福,使客射杀之。客藏公主庐,吏不敢捕。渭城令建将吏卒围捕。盖主闻之,与外人、上官将军多从奴客往,奔射追吏,吏散走。主使仆射动渭城令游徼伤主家奴。建报亡它坐。盖主怒,使人上书告建侵辱长公主,射甲舍门。知吏贼伤奴,辟报故不穷审。大将军霍光寝其奏。后光病,上官氏代听事,下吏捕建,建自杀。吏民称冤,至今渭城立其祠。 (节选自《汉书·胡建传》) 【注】①窬(yú):捷径孔道。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 建指监御史曰/取彼走卒/前曳下堂皇/建曰/斩之/遂斩御史/护军诸校皆愕惊/不知所以/ B. 建指监御史曰/取彼/走卒前曳下堂皇/建曰/斩之/遂斩御史/护军诸校皆愕惊/不知所以/ C 建指监御史曰/取彼/走卒前曳下堂皇/建曰/斩之/遂斩御史/护军诸校/皆愕惊不知所以/ D. 建指监御史曰/取彼走卒/前曳下堂皇/建曰/斩之/遂斩御史/护军诸校/皆愕惊不知所以/ 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 军正丞:军正指古代军中执法官,掌军事刑法。汉设军正丞,是军正的副职。 B. 二千石:汉朝官员俸禄等级,郡守俸禄为二千石,故以“二千石”代郡守。 C. 三王:文中指夏、商、周三朝第一位帝王总称,夏商、周合称为“三代”。 D. 祠:即祠堂,最早出现于汉代,专指为供奉和祭祀祖先或先贤而修建的供舍。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 胡建与士卒共甘苦,深得其心。胡建经常步行,和士卒们生活在一起,并得到了他们的信任,士卒们都听从胡建的指挥。 B. 胡建做事冷静果敢,执法严厉。在处理监军御史私下做买卖的事情时,他秉公执法,先斩后奏,并向朝廷详细禀报了原委。 C. 胡建深得皇帝赞誉,名声显扬。对于胡建斩杀监军御史一事,皇帝在诏书中引经据典赞同他的做法,胡建因此而显名。 D. 胡建遭受公主陷害,自尽而亡。胡建带人围捕刺客时,一路追射盖主的家奴使其逃散,后遭陷害被抓捕,他自杀身亡。 13. 把下面的句子翻译成现代汉语。 (1)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》) (2)秦卫将军梁成等帅众五万屯于洛涧,栅淮以遏东兵。(《淝水之战》) (3)邠人偷嗜暴恶者,率以货窜名军伍中,则肆志,吏不得问。(《段太尉逸事状》) 【答案】10. B 11. D 12. D 13. (1)(我)派遣将领把守函谷关的原因,是防备其他盗贼进入(函谷关)和意外变故。 (2)前秦的卫将军梁成等人率领五万人马在洛涧驻扎,在淮河上设栅栏来阻挡增援的晋兵。 (3)邠州人中那些懒惰、贪婪、凶残、行为不善的人,大都用财物行贿买名混入军中,就由着性子胡作非为,地方官吏不能过问。 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。 本段话意为:胡建指着监御史说:“抓他!“士卒上前(将监御史)拖下厅堂。胡建说:“斩了他!”(士卒)就斩了监御史。护军的各部校都很惊愕,不知道为什么。 “取彼”中“彼”指代监御史,是“曰”宾语,“走卒”是胡建的士卒,做后边句子的主语,根据文意,胡建是让走卒抓捕监御史,故“取彼”和“走卒”之间应断开。排除AD。“护军诸校”是“皆愕惊”的主语,不应该断开,“不知所以”意为不知道什么原因,与“皆愕惊”是两层意思,共用主语,但单独成句,应分开,排除C。 故选B。 【11题详解】 本题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 D项,“专指为供奉和祭祀祖先或先贤而修建的供舍”,表述错误。东汉末,社会上兴起建祠抬高家族门第之风,甚至活人也为自己修建“生祠”。可见,并不专指为供奉和祭祀祖先或先贤而修建的供舍。 故选D。 【12题详解】 本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。本题要求选出对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项。 D项,“一路追射盖主的家奴使其逃散”与原文有出入。原文说“盖主闻之,与外人、上官将军多从奴客往,奔射追吏,吏散走”,可见,是盖主的家奴追射胡建的捕吏并使其逃散,而非胡建追射盖主的家奴。 故选D。 【13题详解】 本题考查的是文言文翻译能力。文言翻译是文言文考的必考的内容,翻译注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,基本上做到字子对译就不会有什么大问题。 注意:(1)所以:古今异义词,……的原因。关:古今异义词,函谷关。之:主谓之间,取消句子独立性。出入:偏义复词,此处是“进入”的意思。非常:古今异义词,意外的变故。整个句式是判断句。另,注意省略了主语“我”和宾语“函谷关”,翻译的时候注意补充。 (2)众五万:定语后置,正常语序为“五万众”,五万人马。屯于洛涧:介词结构后置,正常语序为“于洛涧屯”,在洛涧驻扎。栅:名词用作动词,设置栅栏。栅淮:省略句,应为“栅于淮”。以:来。 (3)率:大都。以:用。货:财物。窜名:以不正当手段列名其中。肆志:快意;随心;纵情。得:能够。 【点睛】文言断句方法: 第一 大致阅读一遍。一般而言,如果我们不去阅读就断句,会很容易看不明白上下之间的联系。因此,我们阅读一遍以后就会对这篇文章大体的意思有了一定程度的了解。 第二 了解文言文的特点。很多时候,文言文喜欢使用大量的文言虚词、通假词语、语助词。此外,根据题材的类别,不少文言文还经常出现一些年代、年号、称谓、典故、制度、人名等等。这就会增加学习者对文言文的断句难度。此外,我们还可以通过查询古汉语字典来熟悉字词的基本意思。 第三 多朗读文章。如果我们对这段文章不太理解的话,可以多朗读几遍,这样通过一定的语感来提高对文章的理解,从而为有效的断句打下基础。 第四 了解特殊词语和句式。不管是怎样的文言文,记叙文、史传文、议论文,还是散文,有些特殊词语和句式是少不了的。有些文言虚词置于句子的前面或者中间,有时候并没有实际的含义,这应该是源于一种习惯和惯例。 第五 正确断句。文言文断句涉及到很多方面,如虚词、实词、语助词、地名、制度以及典故。即使自己思考得很全面,也难免有误断的情况。这就说明了,文言文断句包括范围还是很广的,需要断句者具有一定程度的知识(古代历史和文化的常识)。所以,我们在断句的时候,要注意怎样的句子是陈述句,怎样的句子是疑问句,还要熟悉文言实词和虚词的基本用法。 第六 检查。我们做完断句以后,要仔细的去检查,看看有没有文字不通顺的地方以及与上下文意思不太一致的情况。此外,还要正确的使用标点符号,如句号、逗号、分号等等。 参考译文: 胡建字子孟,是河东人。孝武帝天汉年间,担任军正次官的职务,因清贫而无车马,常步行与士卒生活在一起,用这种方式抚慰士卒,深得士卒之心。当时监军御史做奸邪之事,他打通北军营垒的矮墙,将那里作为他做买卖的地方。胡建想杀了他,就与他的走卒相约道:“我想和你们一起杀一个人,我说抓他(你们)就抓他,(说)杀他(你们)就杀他。”于是在选士马的日子,监御史和护军各部校排坐在厅堂上,胡建率领士卒小跑到厅堂下拜见(他们),趁(胡建)上了厅堂,士卒都上了厅堂。胡建指着监御史说:“抓他!“士卒上前(将监御史)拖下厅堂。胡建说:“斩了他!”(士卒)就斩了监御史。护军的各部校都很惊愕,不知道为什么。胡建也有已写好的奏章在自己的怀中,于是上奏道:“臣听说过军法,确立刑法来威服众人,诛杀邪恶的人来禁止邪恶的事。如今监御史公然打通军营的矮墙来达到做买卖获利的目的,(自己)私下里做买卖,而且跟军士们一齐作交易,(如果)不确立坚定的同敌人斗争的决心,(没有)勇猛地打击敌人的气节,(就)不能做士大夫的表率,(这就)特别失理不公。(如果)采用文职的意见,那就不能行重法。黄帝《李法》上说:‘军队的营垒已经筑好,穿壁凿墙不从正路走的人,这就是奸邪之人,是奸邪之人(应)杀!’我认真地按照汉军制规定的:‘军正是不属于将军(管辖)的,将军有罪过,(军正)可以将(他的罪过)表奏,对于秩奉两千石以下的官吏,(军正可以径自)行法。'我(作为军正的次官)在以法斩监御史上可能存在疑义,(但)我作为具体办事的人不能(因事)累及上级,我慎重地将监御史斩了,冒昧地犯死罪来禀告。” 皇帝下诏书道:“《司马法》上说:‘国家(平时)的法令制度不用于军中,军中(特殊)的军法制度也不能用于国家的其他地方。’(在军中)何必听用文吏的意见呢?夏、殷、周三代的王者有时在军中立誓,希望军士事先考虑他的意思;有时在军门之外立誓,希望军士先有思想准备来等待事情的发生;有时将兵刃交叉兴着立誓,以达到激发军士勇气的目的。胡建又何必怀疑(自己)呢?”胡建由此名声显扬。胡建后来做了渭城令,治理(渭城)很有声色。正遇上昭帝年幼,皇后的父亲上官安将军与皇帝的姐姐盖主(盖侯的妻子)的情夫丁外人很要好。丁外人因此骄傲放纵,(这些人)与先前的京兆尹樊福有仇怨,于是派刺客射杀了他。刺客藏在盖主家里,差役不敢抓捕。渭城令胡建带领差役围捕。盖主听说此事,与丁外人、上官将军带了好些家奴门客前往,跑到那里追射胡建的差吏,胡建的差吏散逃。盖主让仆射(官名,实际上是亲信)检举揭发渭城令胡建的巡察们伤了盖主的家奴。胡建报奏(巡察们是奉行公事)没有犯什么罪。盖主恼怒了,派人上书状告胡建侵扰侮辱长公主,箭射公主的住宅(甲舍门:甲级住宅,指公主的住宅),明知差役伤了公主的家奴,为巡察们躲避罪责而隐瞒不报,故意不追究审查。大将军霍光扣下了盖主的奏报。后来霍光病了,上官氏代霍光主事,派差吏抓捕胡建,胡建自杀。胡建的下属、百姓都替胡建喊冤,直到今天渭城还立着他的祠堂。 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 题武关 杜牧 碧溪留我武关东,一笑怀王迹自穷。 郑袖娇娆酣似醉,屈原憔悴去如蓬。 山樯谷堑依然在,弱吐强吞尽已空。 今日圣神家四海,戍旗长卷夕阳中。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( ) A. 诗人行至武关,览古兴怀,以拟人手法将自己盘桓于此说成“碧溪”挽留。 B. 颔联将郑袖的得宠与屈原的放逐进行对比,诗人的一贬一褒之意蕴于其中。 C. 颈联在构思上过渡转折,从对历史的沉思叙述自然过渡到抒发眼前的感喟。 D. 诗人借屈原被放逐后的漂泊无依,来映射自己四处流落、怀才不遇的悲楚境遇。 15. 诗的尾联有什么含意?表达了诗人什么样的情感?请简要分析。 【答案】14. D 15. ①如今天子四海一家,天下统一;武关上长风浩荡,成旗翻卷,残阳如血。②诗人借古讽今,用楚怀王惨痛的历史教训讽谏唐王朝统治者要以此为鉴,任人唯贤,励精图治,表达了深沉的忧国之情。 【解析】 【14题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本题要求选出对这首诗的赏析,不正确的一项。 D项,“来映射自己四处流落、怀才不遇的悲楚境遇”无中生有。颔联是首联怀王“自穷”的原因,那就是重用郑袖这样的小人,疏远屈原这样的忠臣。诗人正是通过小人得势、贤臣见弃这一形象的对比,婉转而深刻地指责了怀王的昏聩,鞭挞了郑袖的惑主,以及痛惜屈原的被逐。看不出映射自己之意。 故选D。 【15题详解】 本题考查学生对诗歌情感的评价的能力。对诗歌语句含义的理解,首先要借助重要意象把握诗歌描写的内容;在此基础上,结合时代背景、作者人生经历考虑诗句表达的思想情感。答题时注意先答出诗句的意思,然后分析情感。 题干要求回答“诗的尾联有什么含意?表达了诗人什么样的情感?” 首先需要解释一下尾联的意思:如今天子四海一家,天下统一;武关上长风浩荡,戍旗翻卷,残阳如血。 然后分析此联表达的情感,这一联是全诗的出发点。晚唐时期,尽管形式上维持着统一的局面,实际上,中央王朝在宦官专权、朋党交争的局面下势力日益衰败,地方藩镇势力日益强大,几乎形成了“无地不藩,无藩不叛”的局面。这首诗是一首咏史怀古诗,写作的目的是借古讽今。尾联写晚唐时期的景象,正是诗人想用楚怀王近小人,远贤臣的惨痛历史教训讽谏唐王朝统治者要以此为鉴,任人唯贤,励精图治,表达了深沉的忧国之情。 【点睛】诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容。每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析。注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)李白《蜀道难》中“____________,____________”两句化用“五丁开山”的神话传说故事,写出蜀道地理之险峻,开辟之艰难。 (2)杜甫《登高》中包含着诗人多重人生之悲,其中“____________”一句写到难返故里、漂泊不定、万物萧索之悲,“____________”一句则体现了孤寂一躯、抱病登台、人近寿终之悲。 (3)白居易《琵琶行》中“____________,____________”两句表达出音乐演奏的一种特殊效果:虽然乐声中间暂时停顿,但听众仍会沉浸在原来的审美情境中。 【答案】 (1). (1)地崩山摧壮士死 (2). 然后天梯石栈相钩连 (3). (2)万里悲秋常作客 (4). 百年多病独登台 (5). (3)别有幽愁暗恨生 (6). 此时无声胜有声 【解析】 【详解】本题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。本题要注意如下字词:崩、摧、栈、钩、常、作、幽、生。 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下面小题。 中华美育精神扎根中国传统哲学,追求“天人合一”的境界,给人以向美、向善、向上的引领。中华美育精神使中华民族在理想信念、价值理念、道德观念上形成了强大共识和______。“美育”的概念虽然于20世纪初才引入中国,但美育的思想和实践在中国源远流长。中华民族在数千年的文明进程中,创造了______的文化艺术和丰富充实的精神生活。( )。在“天人合一”的境界追求中,人们敬畏天地、道法自然,获得生命方向的______;在“礼乐教化”的熏陶中,人们“从心所欲不逾矩”,获得“尽善尽美”的蓬勃情感与高尚修为;在“耕读传家”的传承中,人们不辍读书,以立性命,勤劳耕作,以立高德,获得书香的化育和家风的滋养。中华美育始终根系中华民族精神______。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 凝聚力 星罗棋布 引导 基石 B. 聚合力 灿若星辰 引导 命脉 C. 凝聚力 灿若星辰 引领 命脉 D. 聚合力 星罗棋布 引领 基石 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A. 中华文明悠久的历史贯穿着先贤思想体系中闪耀的美育之光 B. 先贤思想体系中闪耀的美育之光贯穿中华文明悠久的历史 C. 先贤思想体系中闪耀的美育之光在中华文明悠久的历史中贯穿 D. 贯穿中华文明悠久的历史的美育之光在先贤思想体系中闪耀 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 在“耕读传家”的传承中,人们勤劳耕作,以立性命,不辍读书,以立高德,获得家风的滋养和书香的化育。 B. 在“耕读传家”的传承中,人们勤劳耕作,以立性命,不辍读书,以立高德,获得书香的滋养和家风的化育。 C. 在“耕读传家”的传承中,人们要获得家风的滋养和书香的化育,就应不辍读书,以立高德,勤劳耕作,以立性命。 D. 在“耕读传家”的传承中,人们要获得家风的滋养和书香的化育,就应不辍读书,以立性命,勤劳耕作,以立高德。 【答案】17. C 18. B 19. A 【解析】 【17题详解】 本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 ①凝聚力:泛指使人或物聚集到一起的力量。聚合力:聚合各方面的力量。既然是“强大共识”,与之并列的应该是表示聚集到一起的“凝聚力”。 ②灿若星辰:像星辰一样灿烂。星罗棋布:像天上的星星和棋盘上的棋子一样散布着,形容数量多,分布广。此处强调文化和精神的灿烂,故选“灿若星辰”。 ③引领:带领;伸直脖子(远望),形容盼望殷切。引导:带领;指引;诱导。二者是有区别,引领是指带动事物跟随他或他们向某一方向运动、发展。一般多用于人类社会。引导是指通过行为帮人走出困境,或是带着人向某个目标集体行动,通过行为的帮人走出困境。由此,此处选“引领”更为恰当。 ④命脉:生命与血脉,常比喻关系极重大的事物。基石:比喻基础或中坚力量。前者突出关系重要,更适合语境。 故选C。 【18题详解】 本题考查语言表达连贯、逻辑意脉一致的能力,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示。本题命题者在题干所给的文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,要求选出“填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项”,选项都有一定干扰性,难度适中。 A项,本文段陈述的“中华美育精神”的问题,后文:在“天人合一”的境界追求中,人们敬畏天地、道法自然,获得生命方向的引领;在“礼乐教化”的熏陶中,人们“从心所欲不逾矩”,获得“尽善尽美”的蓬勃情感与高尚修为;在“耕读传家”的传承中,人们勤劳耕作,以立性命,不辍读书,以立高德,获得家风的滋养和书香的化育。所举三个例子,都是“在……中,人们……”可见,“天人合一”礼乐教化”“耕读传家”对人们的作用。而引号里的内容,正是美育的内容。也就是强调“美育之光”的作用,应将其作为陈述对象。排除A项。 C项,“在中华文明悠久的历史中贯穿”不合逻辑,不能说在……中贯穿,只能说贯穿了……,排除C项。 D项,语序不当。“美育之光”应先是在先贤的思想中显耀,然后才能贯穿历史。排除D项。 B项,没有问题。 故选B。 【19题详解】 本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、结构混乱、不合逻辑、表意不明等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题,题干明确指出“文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是”,此题将病句放入文段中,本身降低了辨析、修改的难度,但方法是不变的。 画橫线的句子主要是语序的问题,“读书”和“立高德”相搭配,“耕作”与“立性命”相搭配。应该是先“立性命”,再“立高德”。“勤劳耕作”是“家风的滋养”,“不辍读书”是“书香的化育”。且据前面的语句可知,应是先怎么做然后是获得什么。综合来看,只有A项正确。 故选A。 【点睛】正确运用成语,要弄清楚一下几种类型的错误:一、看成语含义与前后文的修饰限制成分是否协调;二、看成语意思与所处的语境是否吻合,是否造成大词小用或小词大用;三、看成语的褒贬感情色彩是否适合所在的语境;四、看成语适用的对象、范围和场合是否造成张冠李戴;五、看成语运用是否因望文生义而误用;六、看成语是否因画蛇添足而造成前后内容重复。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 中华早期文明如满天星斗,分布于中国各地,黄河、长江中下游以及西辽河等区域都是重要的文明起源地,但黄河流域无疑最重要、最集中并最终成为主体,黄河流域①______从旧石器时代到新石器时代,黄河流域始终处于最发达的地位,并非出于偶然。在人类的生产力还非常原始的条件下,②______当时黄河流域的气温比现在偏高,原始环境没有受到破坏或干扰,因此大多故地方具有适宜人类生存和生产的条件:地势适中,气候温和,降水充沛,或接近水源但又足以躲避洪水,植被良好但不过于茂密,有足够的动植物供狩猎或采集,土地肥沃而疏松。而在黄河流域之外,尽管③______,却缺少大范围、成片的、拥有综合优势的区域。 【答案】 (1). ①不愧为中华文明的摇篮 (2). ②自然环境起着决定性的作用 (3). ③局部地区也不乏类似地方 【解析】 【详解】本题主要考查学生语言连贯能力,属于补写上下句题。这是一道补写题,属于语言表达能力里的衔接考查。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。答题时要注意话题要保持一致。 第一处,根据前文“无疑最重要、最集中并最终成为主体”,后文“始终处于最发达的地位”来看,此处应填写黄河流域的重要作用或地位相关的内容。 第二处,由后文“气温”“原始环境”“地势” “气候”……等可以推断,此处应填写自然环境的重要性等内容。 第三处,尽管……却……表让步转折,“尽管”后面的内容表示先姑且承认某种实施,根据后文 “缺少大范围、成片的、拥有综合优势的区域”和前文讲的黄河流域的优势,此处应该填写局部也有类似的地方之类的内容。 【点睛】“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容来源文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。“词语从文本中来”“引领、总结、衔接”这两层意思一综合起来,我们会发现答案已呼之欲出,而且答案几乎是唯一的。 补句的命题规律:(1)“根据材料内容”要求补写句子应联系前后文语境。(2)空出的句子大多有特殊位置和性质。(3)要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密。(4)不能照抄材料,有字数限制。 有效的答题技巧: (1)阅读全文,了解文段性质和内容,确定中心。(2)分清句间上下文的逻辑关系,确定句子的性质。(3)注意标点符号的暗示作用:含义、选词、句式。(4)结合文本,根据字数要求,概括答案。 21.把下面一段话的主要意思压缩成一句话,不超过20个字。 科学家已有确凿证据证明暗物质的确存在,但它是“何方神圣”一直是未解之谜。有理论认为,暗物质可能是一种名为轴子的粒子,对现有的引力波天文台进行简单改造,或许就可以发现这些粒子的“芳踪”。轴子几乎不与我们熟悉的物质相互作用,被认为是很好的暗物质候选粒子。但观测轴子的理论方法需要用到极强的磁场,开支不菲。因此,可对现有引力波天文台,比如美国的激光干涉引力波天文台以及日本的神冈引力波探测设施进行改造,在不损害其现有功能的情况下,让其“一物两用”,搜寻轴子。 【答案】改造引力波天文台或有助搜寻暗物质粒子。 【解析】 【详解】本题考查压缩语段的能力,选材大多是新闻报道,要求是概括主要内容,也可能拟新闻标题,或者写新闻导语,审题时首先要搞清楚答题任务。压缩语段的一般方法:1.摘取法,就是指提取句子主干的方法,也就是把每个句子所表达的重要内容摘出来,然后按题干要求进行连缀。这种方法适合于封闭性语段,字数较少,内容单一,要求宽泛。2.分层法是语段压缩中广泛应用的一种方法。这种方法的步骤是:首先给段落划分层次,概括层意;然后辨别主次,留主舍次;最后压缩语段,连缀语句。3.复取法,也叫合取法,它是根据语段之间的关系进行归纳的一种压缩方法。 本题要求:把下面一段话的主要意思压缩成一句话,不超过20个字。 全段共有五句话,我们先概括每句话的大意。①暗物质不知是“何方神圣”②暗物质可能是粒子,对引力波天文台进行改造或发现它们③轴子被认为是很好的暗物质候选粒子④观测轴子的理论方法开支不菲⑤改造天文台,让其“一物两用”,搜寻轴子。 然后看它们之间的关系。第①句是全段的引子,概括的时候可以删去。第②句是文段的核心内容,因为③、④、⑤句都是第②句成立的理由。该句最核心的内容就是讲改造天文台的问题,我们根据题干“不超过20个字”的要求压缩即可。 四、写作 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 歌曲《黎明前的黑夜》中有这样一段歌词:“……信仰年少的梦想/挫折不过梦一场/烧不尽的野火/勇敢面对生活/打破缚束枷锁/结果那么赤裸裸/路途坎坎又坷坷/打不倒的那么多/何必任由他诉说/受折磨/我们都是骄子……” 想要迎来黎明的曙光,必须经历黎明前的黑暗。大自然如此,人生亦是如此。对此,你有怎样的认识和感想?请据此写一篇文章。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文 黎明是黑暗铸就的辉煌 我不知道我已经在这里沉睡了多久。 那一天,我从母亲身上跌落,宣告了自己的成熟,而后,一只满身羽毛的大东西落下时看见我并带走了我,御风飞行的感觉让我晕眩,然后,我被丢在这里。两边的岩石不复母亲怀抱的柔软香甜,薄薄的尘土覆盖了我,我的周身充斥着黑暗。 我是一颗松子。 秋天阵阵的风吹,我感觉自己身上的土尘越来越重,我几近窒息,我再也看不见春日环绕香花覆飞的蝴蝶,汲不到清晨甘美的露水,听不到夏日懒散鸣蝉的欢叫,闻不到叶子兄弟身上散发的阵阵松香。我要绝望了,我哭着,却再也没有多余的水分供我当作泪水流淌,我不敢大口喘息,害怕就此死去,再见不到那美好的太阳。 冬风凛冽了整个世界,我在岩石和泥土中间瑟缩着,再没有一点温度,我累了,渐渐合上了疲惫的双眼。眼前,依稀是妈妈和蔼的音容笑貌,她说:“孩子,无论多苦多累多冷,别放弃活着的希望。”我想再叫一声妈妈,扑进她的怀里,可我很累,真的很累,意识开始模糊,思绪也渐行渐远。 我不知道我已经在这沉睡了多久。 有一天,我被一种奇异的,仿佛来自远古的声音唤醒,我在一片黑暗之中睁开了双眸,一滴水忽至,滋润了我几近干涸的心,温暖包围了我,我感觉全身充满了力量! 我迫不及待地想要挣脱这身外壳的束缚。 我疯狂地汲取水分,积蓄力量,“让我出去!我想念那明媚的阳光!”蓦的,外壳被我挣脱裂开,我感觉自己伸长了臂膀! 再长大一些!我举着双臂向上,触及了与两边岩石一样坚硬的重量。我慌了,怎么这样重?“不能放弃!”有个声音在我脑海里呐喊,于是举直双臂,我一次次向上,向上,累,刻骨的痛,我换用头去顶,一次,两次……一百次,一百零一次…… 终于,那股重量忽地消失了,滚落一边,我破土而出,就在那一刻,那疲惫不堪又满怀成功喜悦的一刻,我看见一轮红日,喷薄着,跃出了地平线,这是我无数个日夜梦想看到的,这是我流尽汗水泪水时时惦念的! 我热泪盈眶,伸长着臂膀去拥抱柔软的阳光,我这时才知道,那么多的苦痛折磨,冰凉绝望,走过了,都会圆满的,而能再次看见阳光,之前的黑暗于我来说,就不算什么了。 现在,我一棵松树,生在峭壁裂缝之中,看雄鹰翔越,为天地司晨! 回忆那些绝望而冰冷压抑的日子,我含笑默立,我一直感谢,那些日子,他们成就了我。而我从未放弃,所以我的名字,唤作劲松!我一直记得:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。成长,我明白了黎明是黑暗铸就的辉煌这个道理。 【解析】 【详解】审题 本题考查写作能力。材料作文,是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特点是要求考生依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作。写出高质量的考场作文,审题要“三清”:1.看清材料,领会内容。2.理清内容,提炼中心。3.读清要求,规范写作。构思要“三扣”: 1.扣住材料,明确文章的主题。2.扣住主题,明确文章的重点。3.扣住重心,明确文章的亮点。 所给的材料是歌曲《黎明前的黑夜》中的一段歌词,我们需要找出歌词中的关键词,比如,信仰、梦想、挫折、勇敢、打破、骄子。那就是为了信仰和梦想,要不怕挫折,勇敢面对,打破枷锁,最终成为骄子。“成为骄子”是黎明,“挫折”“枷锁”等是黑暗,“勇敢”“打破”是途径。 引导语是:“想要迎来黎明的曙光,必须经历黎明前的黑暗。大自然如此,人生亦是如此。对此,你有怎样的认识和感想?请据此写一篇文章。”引导学生思考“曙光”和“黑暗”之间的关系以及由“黑暗”到达“曙光”的途径。 立意 1、黎明是黑暗铸就的辉煌 2、为了信仰,勇敢拼一场 3、为梦想,不怕创伤 4、打败挫折,勇敢面对,才能成功 5、打破黑暗枷锁,迎接黎明曙光 6、骄子来自黑夜 素材 1、黎明之前阴霾与希望共存。 2、他选择了停下脚步,他在陆地上生活了很久,看到了很多除了远方更多的东西。他明白,只有身处黑暗才能感受到黎明到来的喜悦,他选择再次踏上征途,不论迎接他的是阴霾还是希望,去学会为自己的选择承担,永不放弃。 3、伴随黑暗的是黎明,同样道理,伴随付出的是回报。任何一件事,只要你努力奋斗过,专心过。相信吧!在那黑暗尽头,会有一丝丝亮光,那是成功在向你招手,那道光,将指引你的下一步,下一步…… 4、人们啊!要记住,当地球的南方是白天是,在北方的便是黑夜。那个漫长的夜晚终究会离开北方,来到南方;白天也一样。然而,北方会迎接下一个黑夜,下下个白天过后,又会是黑夜。黎明的曙光只有在黑暗之后才会出现! 5、奥斯特洛夫斯基说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能变得坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,应且学会了在生活面前不颓废。” 结构 这是一篇寓言,以第一人称写一颗松子的故事。 先是写松子从母亲身上跌落后被大鸟丢弃,环境严酷,周身充斥着黑暗。 接着写秋天到来的时松子的孤独,绝望,干枯。又写冬天到来时的寒冷,疲累,继而是沉睡。这些都是“黎明”前的“黑暗”。 然后,作者笔锋一转,写松子被滋润,被温暖,终于挣破外壳,顶掉岩石,这是与“黑暗”的战斗过程。终于,看到了红日,成了一棵松树。 最后,揭示寓意,有坚忍不拔之志,黑暗就能成为铸造辉煌的黎明。 【点睛】材料作文是命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文写材料作文,做本题时,要注意审清题干,最关键的是审题立意,给的材料本身包含着深刻道理,并“成为写作者的立意指向”,因此读懂材料就是写好作文的关键,审题其实就是审材料一般来说,材料的文字表面并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理,继而确定自己对这个道理的正确态度。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 294KB
  • ID:2-7672428 河南省平顶山市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    平顶山市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 现代文阅读 论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 五年前,余方服务教育部,开学日曾有所贡献于同校。诸君士别三日,刮目相见,况时阅数载,诸君较昔当必为长足之进步矣。予今长斯校,请更以三事为诸君告: 一曰抱定宗旨。诸君来此求学,必有一定宗旨,欲知宗旨之正大与否,必先知大学之性质。今人肄业专门学校,学成任事,此固势所必然。而在大学则不然,大学者,研究高深学问者也。外人每指摘本校之腐败, 以求学于此者,皆有做官发财思想,故毕业预科者,多入法科,盖以法科为干禄之终南捷径也。因做官心热,对于教员,则不问其学问之浅深,惟问其官阶之大小。现在我国精于政法者,多入政界,专任教授者甚少,故聘请教员,不得不聘请兼职之人,亦属不得巳之举。究之外人指摘之当否,姑不具论。然弭谤莫如自修,人讥我腐败,问心无愧,于我何损?所以诸君须抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正轨。诸君肄业于此,或三年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜光阴,孜孜求学,则其造诣,容有底止。若徒志在做官发财,宗旨既乖,趋向自异。平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,唯争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度,学问毫无,是自误也。且辛亥之役,吾人之所以革命,因清廷官吏之腐败。即在今日,吾人对于当轴多不满意,亦以其道德沦丧。今诸君苟不于此时植其基,勤其学,则将来万一因生计所迫,出而任事,担任讲席,则必贻误学生;置身政界,则必贻误国家。是误人也。误己误人,又岂本心所愿乎?故宗旨不可以不正大。此余所希望于诸君者一也。 二曰砥砺德行。方今风俗日偷,道德沦丧,北京社会,尤为恶劣,败德毁行之事,触目皆是,非根基深固,鲜不为流俗所染。诸君肄业大学,当能束身自爱。然国家之兴替,视风俗之厚薄。流俗如此,前途何堪设想。故必有卓绝之士,以身作则,力矫颓俗。诸君为大学学生,地位甚高,肩此重任,责无旁贷,故诸君不惟思所以感已,更必有以励人。苟德之不修,学之不讲,同乎流俗,合乎污世,己且为人轻侮,更何足以感人。诸君入分科时,曾填写愿书,遵守本校规则,苟中道而违之,岂非与原始之意相反乎?故品行不可以不谨严。此余所希望于诸君者二也。 三曰敬爱师友。教员之教授,职员之任务,皆以图诸君求学便利,诸君能无动于衷乎?自应以诚相待,敬礼有加。至于同学共处一堂,尤应互相亲爱,庶可收切磋之效。不惟开诚布公,更宜道义相助,益同处此校,毁誉共之,同学中苟道德有亏,行有不正,为社会所訾詈,已虽规行矩步,亦莫能辩,此所以必互相劝勉也。余在德国,每至店肆购买物品,店主殷勤款待,付价接物,互相称谢,此虽小节,然亦交际所必需,常人如此,况堂堂大学生乎?对于师友之敬爱,此余所希望于诸君者三也。 余到校视事仅数日,兹所计划者二事:一曰改良讲义。诸君既研究高深学问,自与中学、高等不同,不惟恃教员讲授,尤赖一已潜修。二日添购书籍。本校图书馆书籍虽多,新出者甚少,苟不广为购办,必不足供学生之参考。刻拟筹集款项,多购新书,将来典籍满架,自可旁稽博采,无虞缺乏矣。今日所与诸君陈说者只此,以后会晤日长,随时再为商榷可也。 (摘编自蔡元培《就任北京大学校长之演说》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 蔡元培称北大学子为“诸君”,拉近了与学生的距离,体现了对学生的劝勉和厚望。 B. 当时社会精于政法的人才,多入政界,北大没有专职教授而聘请兼职教员是无奈之举。 C. 社会风俗低下,道德沦丧,在蔡元培看来,北京大学尤其恶劣,到处都是败坏德行的事。 D. 蔡元培希望学生敬爱师友,道义相勖,共同提高,待人接物要不拘小节,独善其身。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章开头,作者简单地回顾自己与北大的渊源,以校长的身份直截了当地对青年学子提出了三点要求。 B. 第二段列举多年弊病,从正反两方面论证了求学者、求官者的不同和清朝灭亡的原因,引出“正大宗旨”的观点。 C. 第三段指出青年学子应有责任感,在社会不良的背景下,砥砺德行,以天下为己任,担当起匡正流俗的职责。 D. 文章是围绕着如何做一个优秀的北大学子而展开的,中心明确,层次分明,脉络清楚,逻辑严谨。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 蔡元培认为大学性质应是研究高深学问的,学生不应为做官、发财而来,应努力学习,为将来的事业和生活打下基础,否则会误己误人。 B. 当时部分学生不愿研究学问,只愿求取实惠,对教师不求学问深入,只问官阶大小,使社会上产生了急功近利的思想。 C. 蔡元培从求学准则、做人标准等方面对青年学子提出了要求,这些建议,不管是对当时还是对现在都有重要意义。 D. 文章最后,蔡元培围绕“求学”对学校改革提出两项计划——改良讲义、添购书籍,旨在让学生能够独立钻研、旁征博采。 【答案】1. A 2. B 3. B 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选文中信息的能力。解答此类题型时,应先明确题干的提问方式,如本题,题干问的是“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项”,然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,再进行比对。 B项,“北大没有专职教授”是错误的。由原文,“专任教授者甚少”可知,并不是没有。 C项,“在蔡元培看来,北京大学尤其恶劣”是错误的。由原文 “北京社会,尤为恶劣”可知,是北京社会而不是北京大学尤为恶劣。 D项,“待人接物要不拘小节,独善其身”是错误的。文章提到了小节是交际必需,在蔡元培看来,学生应不止于独善其身。 故选A。 【2题详解】 本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 B项,“从正反两方面论证了求学者、求官者的不同和清朝灭亡的原因”是错误的。清朝灭亡只是事例,并没有正反论证。 故选B。 【3题详解】 本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如“根据原文内容,下列说法不正确的一项”,这是要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系根据原文内容,下列说法不正确的一项上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。 B项,“当时部分学生不愿研究学问,只愿求取实惠,对教师不求学问深入,只问官阶大小”是错误的。由原文“以求学于此者,皆有做官发财思想,故毕业预科者,多入法科,盖以法科为干禄之终南捷径也。因做官心热,对于教员,则不问其学问之浅深,惟问其官阶之大小”可知,“使社会上产生了急功近利的思想”原因表述错误。 【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。一般而言,选项中的下面这些词语最值得我们优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围词(如“都”“所有”“人人”等),看它是否有任意扩大或缩小外延现象;程度词、时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。比对关系,(句间、分句间的逻辑关系),看这种关系是否符合原文意思,是否合理。比对句间关系,则要求考生不只是单纯地筛选信息,更应在筛选的基础上关注信息间的联系。因此,比对分句间的逻辑关系是比对的重点内容。比对关系分两步:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句(包括句子),分句与分句之间是什么关系(重点抓关联词),一般的有因果、条件、假设、目的等关系,但以因果关系居多。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。尤其看因果关系,是否有强加、倒置不当。比对依据和结论,看推断是否成立。推断题选项的表述,有的是完整的推断形式,原因结果或条件结论同时出现;有的只是一个判断句。对完整推断形式的表述,一看所述原因或条件文中是否有依据,二看所述结果(结论)文中是否有依据,三看原因或条件与结果或结论之间是否有合理的逻辑关系。对只是一个判断句的表述,一看文中是否提供了现成的结论,二看结论(既然是推断想象,“这个结论”文中往往没有提供)是否符合客观事实与逻辑事理。 实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 一看书就头疼、肚子痛,和劝学的父母常常沉默抵抗;经常发脾气,发泄击打硬物竟致多处骨折……这也许不是孩子偶尔的“不乖”和“青春期叛逆”,而是患“病”的他正发出求救信号。 有研究认为,约30%的青春期孩子可能出现抑郁、焦虑等问题。现在七成以上的青少年抑郁以食欲减退、疲乏无力、入睡困难等表现为主,常被临床医生误诊为植物神经功能紊乱、浅表性胃炎、神经性头疼等,进行了不必要的检查和治疗,不仅浪费大量金钱和时间,更加重了患者的思想负担。 我国有心理健康问题的儿童、青少年约3000万人,而专门的儿童精神科医生很少,可能不足500人。此外,社会上心理咨询治疔的门槛较低,缺乏规范的考核体系。目前国内缺乏统一的培训体系。由于社会认知、专业医护人员有限、患者躯体症状多于心理症状等特点,仅有约四分之一的抑郁症少年儿童能及时得到诊断和治疗。 (摘编自《抑郁症正侵袭我国青少年》,《经济参考报》2019年11月7日) 材料二: 有报道显示,我国儿童少年精神障碍患病率呈逐年增高趋势。与成年的抑郁症患者相比,青少年患者更易出现脾气暴躁、易激惹、自残自伤等行为。 《小欢喜》剧中,品学兼优的英子在压力之下患上抑郁症,妈妈却丝毫没有觉察,可以说是相当现实。“我们遇到有家属带着孩子来看病,用非常不屑的语气或眼神去对待孩子的倾诉,甚至直接就鄙视患者太过懦弱、矫情。”专家表示,家长们首先要清楚,抑郁的发生有遗传因素,也有环境对个人的塑造,不能单纯归因为孩子“不够坚强”,而忽略每个人对压力的适应能力。 广州医科大学附属脑科医院心身医学科主任何红波指出,抑郁症的产生、发展和预后,都和个人以及环境有很大关系。如果没有好的生活习惯、良好的家庭环境支持,治疗也不规律,就很难治愈。他建议,第一,运动对于抑郁症患者来说非常重要。临床观察发现,抑郁症患者普遍缺乏运动,对于医生开出的运动处方也难以坚持。“建议性格内向的人可以多参与团队运动,如羽毛球等。”第二,规律的生活习惯也是预防抑郁发作的良方。 (摘编自《医院精神科,正在变成“儿童病房”》) 材料三: 调查发现,青年对于运动可有效改善情绪健康、心理健康影响生理健康等知识掌握程度较好,这两项题回答正确率超过90%。对于心理辅导改善心理健康的作用,仅有5%的青年认为“完全没有”作用,8%认为“基本没有”作用。青年对情绪、睡眠健康知识等了解不足,如对“焦虑不安等消极情绪有害无利”这个题目的判断,正确率仅有29.9%。对“晚上容易失眠的人白天应该多补觉”这题的判断,正确率为62.9%。 青年感到自己的减压方式“非常有效”和“比较有效”的超过60%,但也有7%感到“基本无效”。青年认为有效的压力调节方法是向他人倾诉(43.9%),向家人朋友寻求建议(35.4%),参加各种文体活动(31.7%);青年感到无效的减压方式是压制自己、不表达出来(64.4%),休息、暂时把问题抛开(30.1%),通过抽烟喝酒或吃东西缓解(20.8%)。而选择寻求专业心理辅导的比例非常低,各青年群体分别从1.7%~6.3%不等。 根据数据,感到自己的减压方式有效的人,更善于使用专业的心理辅导,他们的抑郁水平也明显更低。可见,减压方式对心理健康水平存在显著影响。 (摘编自《青年心理健康拉响警报:近三成有抑郁风险》,《中国青年报》2019年4月11日) 4. 下列关于我国青少年抑郁症的说法,不正确的一项是 A. 一些看似寻常的症状如头疼易怒等,有可能是患“病”的孩子向外界发出的求救信号,而这些经常被家长忽视。 B. 目前,我国专门的儿童精神科医生远不能满足当前需求,社会上心理咨询冶疔又缺乏规范的考核体系。 C. 青少年抑郁症患者的表现明显不同于成人患者,他们大多有暴躁、易怒甚至自残等行为。 D. 根据调查我国青年对心理健康影响生理健康等知识掌握程度较好,但对情绪、睡眠健康知识等了解不足。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 青少年抑郁症就诊易被误诊,这与我国目前的医疗现状有关,也与青少年抑郁症的表现特征有关。 B. 我国青少年的精神障碍患病率呈逐年增高趋势,这一现象受到相关专家的关注,被认为与个人和成长环境有关。 C. 青少年抑郁症一旦发病很难治愈,因此,良好的生活习惯,家庭环境以及规范化的治疗等缺一不可。 D. 在日常生活中,能够找到自己行之有效减压方式非常重要,能否有效地减压影响人的心理健康水平。 6. 如果你身边有患抑郁症的同学,你应该怎样帮助他?请结合材料简要分析。 【答案】4. C 5. C 6. ①带他找专业的心理老师寻求帮助。②鼓励他多运动,多带他参加团体性运动。③帮助他养成规律的生活习惯。④帮他寻找合适有效的舒压方式。⑤倾听他的诉说,给他温暖和信心。 【解析】 【4题详解】 本题考查对信息的筛选和整合能力。解答此类题型时首先应迅速浏览,划记关键词;其次找到对应位置比对原文,最后做出判断。比对时注意选项与原文是同义转述还是改变了原文。同时要熟悉设误的类型,如偷换概念、混淆未然已然、混淆或然必然、无中生有,强加因果,肯定否定不当、强加因果,曲解原文等。 C项,“明显不同于成人患者”是错误的。由原文“与成年的抑郁症患者相比,青少年患者更易出现脾气暴躁、易激惹、自残自伤等行为”可知,原文只是提到青少年更容易出现这些症状。 故选C。 【5题详解】 本题考查信息筛选和整合能力。本题主要考查对材料相关内容的表述,解答此类题型时要明确具体的考核要点,找准文章的对应位置,然后结合文章内容逐个判断正误。 C项,“一旦发病很难治愈”是错误的。由原文“如果没有好的生活习惯、良好的家庭环境支持,治疗也不规律,就很难治愈”可知,如果是在没有好的生活习惯、良好的家庭环境支持,治疗也不规律的情况下,发病后是很难治愈的。 故选C。 【6题详解】 本题考查筛选信息并对文本中的某些问题进行探究,提出自己的见解的能力。解答此类题型首先要将材料内容进行研读,结合材料中的关键语句,根据题目的要求,从中筛选、概括出最主要的信息,即可作答。 由“根据数据,感到自己的减压方式有效的人,更善于使用专业的心理辅导,他们的抑郁水平也明显更低”可知,抑郁症患者需要专业的心理老师或医生进行治疗,所以带他找专业的心理老师寻求帮助。 由“运动对于抑郁症患者来说非常重要。临床观察发现,抑郁症患者普遍缺乏运动,对于医生开出的运动处方也难以坚持。建议性格内向的人可以多参与团队运动,如羽毛球等”可知,可以鼓励他多运动,多带他参加团体性运动。 由“规律的生活习惯也是预防抑郁发作的良方”可知,可以帮助他养成规律的生活习惯。 由“减压方式对心理健康水平存在显著影响”可知,可以帮他寻找合适有效的舒压方式。 由“青年认为有效的压力调节方法是向他人倾诉(43.9%),向家人朋友寻求建议(35.4%),参加各种文体活动(31.7%);青年感到无效的减压方式是压制自己、不表达出来(64.4%),休息、暂时把问题抛开(30.1%),通过抽烟喝酒或吃东西缓解(20.8%)”可知,可以倾听他的诉说,给他温暖和信心。 【点睛】解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头,结尾,过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题:“规范作答”不能忘记的三个原则:⑴答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);⑵选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量抄原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 故都的秋 秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。 江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人央在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,混混沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总是看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。 在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红者最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。 北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满,地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。 秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外或山上去才听得到的。这嘶叫的秋蝉,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。 还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得更像样。 在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落的下起雨来了。一层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又晴了,太阳又露出脸来了;着着很厚的青布单衣或央袄的都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树底去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说: “唉,天可真凉了——”(这了字念得很高,拖得很长。) “可不是吗?一层秋兩一层凉啦!” 北方人念阵字,总老像是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来得正好。 北方的果树,到秋来,也是一种奇景。第一是枣子树;屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株的长大起来。像橄榄又像鸽蛋似的这枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期,等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起来了,北方便是尘沙灰土的世界,只有这枣子,柿子,葡萄,成熟到八九分的七八月之交,是北国的清秋的佳日,是一年之中最好也没有的Colden Days。 到了秋天,不单是诗人,就是被关闭在牢狱里的囚犯,我想也一定会感到一种不能自己的深情;秋之于人,何尝有国别,更何尝有人种阶级的区别呢?不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语,读本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得中国的文人,与秋的关系特别深了。可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。 南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,譬如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正象是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。 秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。 (有删改) 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 前两段写南国之秋的无味,作者不远千里来到北平,只为饱尝一尝故都的秋,表达了作者对故都之秋的强烈热爱。 B. 作者描写故都秋景时,详细地描写了故都旧院的秋,它有着清、静以及沧桑味儿,秋意浓烈而典型。 C. 文章插入写秋的诗文,点明文化渊源,自然气息之外增添浓重的文化气息,暗合“故都”题旨。 D. 对秋的“清”“静”“悲凉”的特点,作者主要从秋声秋色和秋味三方面来展开,给读者如入其境之感。 8. 请赏析文中画线的句子。 9. 该文是作者在一个秋日的早晨挥笔而就的,若没有对生活的细致观察,是很难写出这样的佳作的。 请从文中选出三个能体现作者观察细致的例子,并加以分析。 【答案】7. A 8. ①视听结合,作者笔下“碧绿”的天,驯鸽的“飞”声,形象地再现了北平之秋所独有的澄澈高远之境。②以动衬静,青天下驯鸽的飞声衬托出周围之静,凸显了北国秋天“静”的特点。③情景交融,细腻的笔触饱含着作者对北国秋天的热爱之情。 9. ①“朝东细数着一丝一丝漏下来日光”,作者对清秋时节独有的明朗天气的观察细致入微,“一丝一丝”极其形象,“漏”字更体现了作者观察的仔细与表达的传神。②“灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹”,对生活观察得仔细,才能看到扫过灰尘之后地上所留下的“一条条……丝纹”。③秋雨后都市闲人“咬着烟管”站在“雨后的斜桥影里”,描写细致而传神,体现了作者对生活对人物的细致入微的观察。④“小椭圆形的细叶中间”“淡绿微黄的颜色”与“枣树叶落,枣子红完”,作者敏锐地抓住深秋时节枣树叶子和枣子颜色的变化进行描摹,从枣树的变化再现了故都之秋的特点,这也是作者对生活的细致观察。 【解析】 【7题详解】 本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,立足考查“内容和艺术特色”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。 A项,“南国之秋的无味”是错误的。文中说“秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总是看不饱,尝不透,赏玩不到十足”,并不是说“无味”。 故选A。 【8题详解】 本题考查学生对文中重点句子的鉴赏能力。解答此类题型时,首先要把句子放回文本当中,结合上下句来看句子所写的内容。然后还可以从手法和重要词语的把握上入手,分析其表达效果或表达了作者什么样的情感。 画线句子描写的是北国清晨庭院中的秋景。作者抓住北国之秋特有的“碧绿”的天色和驯鸽的“飞”声,采用了视听结合的手法,更能再现了北平之秋所独有的澄澈高远之境。在北国的秋天,能够听得到驯鸽的“飞”声,可见环境之静,才用了以动衬静的手法,正是这种动更能衬托出周围之静,凸显了北国秋天“静”的特点。作者笔下的秋景寄寓了作者浓浓的情感,通过情景交融的方式,表达出对北国秋天的热爱之情。 【9题详解】 本题考查对文章细节的鉴赏分析的能力。所谓细节描写就是对生活的细微小事、人物的细微神态动作、环境中的细小事物进行精雕细刻、具体入微的描写。细节描写对反映生活本质,突出人物性格、表现景物的特征有着重要作用,往往在细微处见精神。 本文要表现北国之秋的特点,作者在描写北国之秋时对景物进行了细致入微的描写。作者清晨坐在庭院中,看到从槐树叶底穿过的日光,作者用了“一丝一丝”,可见作者对清秋时节独有的明朗天气的观察细致入微,并且在描写日光时还用了一个“漏”字,更体现了作者观察的仔细与表达的传神。描写秋槐落蕊时,写到扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,“一条条扫帚的丝纹”,可见对生活观察得仔细。在写到秋雨话凉的时候,人们谈话的声调、“咬着烟管”的动作和站在“雨后的斜桥影里”的位置,都体现了作者对生活对人物的细致入微的观察。最后对枣子的描写,作者敏锐地抓住深秋时节枣树叶子和枣子颜色的变化进行描摹,从枣树的变化再现了故都之秋的特点,这也是作者对生活的细致观察。 古代诗文阅读 文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下面小题。 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举袍樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 10. 下列对句子中加点词的意义和用法的解释,不正确的一项是 A. 月出于东山之上 介词,从。 于是饮酒乐甚 介词,在。 B. 诵明月之诗 助词,的。 耳得之而为 代词,它,它们。 C. 而不知其所止 人称代词,它。 其孰能讥之乎 表反问语气,难道。 D. 侣鱼虾而友麋鹿 连词,表承接。 顺流而东 连词,表修饰。 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. 壬戌,文中指1082年,属于干支纪年法,照此推算,1083年应该是癸亥年。 B. 望,即农历每月十五。古人根据月的圆缺记月,晦是初一,朔是月终,既望就是农历每月十六。 C. 苏子,此为作者的自称,与“孔子”等古人在某人姓氏之后加“子”字以表示尊重的称呼不同。 D. 孟德,即曹操,字孟德。古人常有名有字,一般先名后字,如“安国平父、安上纯父”。 12. 下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 作者在文中假借客的口吻抒怀议论,实则是自己内心的矛盾的体现,一问一答之间可见苏轼旷达的襟怀。 B. 文中通过“客”对曹操被周瑜围困一战的详细遥想,抒写了对生命短促无常的感慨,由此引出后文的一番见解。 C. 苏轼对佛学颇有研究和心得,《赤壁赋》中“造物者”等佛家用语毫无斧凿痕迹,使作品显得飘逸出尘。 D. 文章既有赋文的特质,又兼具散文的笔调与诗歌的情韵,句段大多押韵且多处换韵,堪称经典之作。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)客有吹洞箫者,倚歌而和之。 (2)逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。 【答案】10. D 11. B 12. B 13. (1)有吹洞箫的客人,依照歌曲的声调和节拍同声相应。(2)流去的(水)像这样(不断地流去),而并没有流去;时圆时缺的(月亮)像那样(不断地圆缺),却终于没有增减。 【解析】 【10题详解】 本题考查理解常见文言虚词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下列对句子中加点词的意义和用法的解释,不正确的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。 A项,“月出于东山之上”翻译为:月亮从东山上升起。“于,介词,从。“于是饮酒乐甚”翻译为:在这时,喝着酒,快乐极了。“于”,介词,在。 B项,“诵明月之诗”翻译为:吟诵《明月》的诗。“之”,助词,的。“耳得之而为”翻译为:耳朵听到了,它们就成为声音。“之”,代词,它,它们。 C项,“而不知其所止”翻译为:却不知它将停留在何处。“其”,人称代词,它。“其孰能讥之乎”翻译为:难道谁还能讥笑你吗。“其”,表反问语气,难道。 D项,“侣鱼虾而友麋鹿”翻译为:以渔虾为伴与麋鹿为友。“而”,连词,表并列。“顺流而东”翻译为:顺着长江东下的时候。“而”,连词,表修饰。 故选D。 【11题详解】 本题考查学生理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 B项,“晦是初一,朔是月终”是错误的。朔是初一,晦是月终。 故选B。 【12题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。 B项,“文中通过‘客’对曹操被周瑜围困一战的详细遥想”是错误的。“曹操被周瑜围困一战”并没有详细遥想。“此非孟德之困于周郎者乎”指的是地点而非回忆当时战争,下文回忆遥想的是“破荆州,下江陵”。 故选B。 【13题详解】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。第一句的得分点为:“倚”,依照;“和”,同声应和。 第二句话的得分点为:“盈虚”,月圆和月缺;“卒”,最终。 【点睛】理解文章的内容,是做文言文题的基础。要读懂原文,注意重要字词的翻译、理解。注意一词多义、古今异义等文言现象。同时要结合上下文的语境。另外,像比较生僻的文章,翻译起来比较拗口,我们可以借助下面的题干去理解文章内容,揣摩作者的写作意图,由点及面,慢慢读懂文言文段。 参考译文: 壬戌年秋天,七月十六日,我同客人乘船游于赤壁之下。清风缓缓吹来,江面水波平静。于是举杯邀客人同饮,吟咏《诗经·陈风·月出》一诗的“窈窕”一章。一会儿,月亮从东山上升起,在斗宿和牛宿之间徘徊。白茫茫的雾气笼罩着江面,波光与星空连成一片。我们听任苇叶般的小船在茫茫万顷的江面上自由飘动。多么辽阔呀,像是凌空乘风飞去,不知将停留在何处;多么飘逸呀,好像变成了神仙,飞离尘世,登上仙境。    于是,喝着酒,快乐极了,敲着船舷唱起来。歌词说:“桂木的棹啊,兰木的桨,拍打着清澈的江水啊,船儿迎来流动的波光。多么深沉啊,我的情怀,仰望着我思慕的人儿啊,她在那遥远的地方。”客人中有吹洞箫的,按着歌声吹箫应和。箫声呜呜呜,像是怨恨,又像是思慕,像是哭泣,又像是倾诉,余音悠扬,像一根轻柔的细丝线延绵不断。能使潜藏在深渊中的蛟龙起舞,孤舟上的寡妇啜泣。    我不禁感伤起来,整理了衣裳,端正地坐着,问客人说:“为什么会这样?”客人说:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹孟德的诗吗?向西望是夏口,向东望是武昌,山川缭绕,郁郁苍苍,这不是曹孟德被周瑜围困的地方吗?当他夺取荆州,攻下江陵,顺着长江东下的时候,战船连接千里,旌旗遮蔽天空,在江面上洒酒祭奠,横端着长矛朗诵诗篇,本来是一代的英雄啊,可如今又在哪里呢?何况我同你在江中和沙洲上捕鱼打柴,以渔虾为伴,与麋鹿为友,驾着一叶孤舟,在这里举杯互相劝酒。只是像蜉蝣一样寄生在天地之间,渺小得像大海中的一颗谷粒。哀叹我生命的短暂,而羡慕长江的流水无穷无尽。希望同仙人一起遨游,与明月一起长存。我知道这是不可能经常得到的,因而只能把箫声的余音寄托给这悲凉的秋风。”    我说:“你们也知道那水和月亮吗?(江水)总是不停地流逝,但它们并没有流走;月亮总是那样有圆有缺,但它终究也没有增减。要是从它们变的一面来看,那么,天地间的一切事物,甚至不到一眨眼的工夫就发生了变化;要是从它们不变的一面来看,万物同我们一样都是永存的,又何必羡慕它们呢!再说,天地之间,万物各有主人,假如不是为我所有,即使是一丝一毫也不能得到。只有这江上的清风和山间的明月,耳朵听到了才成其为声音,眼睛看到了才成其为颜色,占有它们,无人禁止,使用它们,无穷无尽,这是大自然无穷无尽的宝藏,而我能够同你们共享。” 客人听了之后,高兴地笑了,洗净杯子,重新斟酒。菜肴果品已吃完了,杯盘杂乱地放着。大家互相枕着靠着睡在船中,不知不觉东方已经亮了。 古代诗歌阅读 阅读下面这首诗;完成下面小题 归园田居(其一) [晋]陶渊明 少无适俗韵,性本爱丘山。 误落尘网中,一去三十年。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 开荒南野际,守拙归园田。 方宅十余亩,草屋八九间。 榆柳荫后檐,桃李罗堂前。 暧暧远人村,依依墟里烟。 狗吠深巷中,鸡呜桑树颠。 户庭无尘杂,虚室有佘闲。 久在樊笼里,复得返自然。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 开头两句塑造了一个率直、清高、不迎合世俗的诗人形象,为全诗奠定基调。 B. 诗人以“羁鸟”“池鱼”自比,表明自己误入官场,深受束缚,想要回归田园的心志。 C. 七、八句写出了官场的钻营取巧,表明诗人要坚守本心,返璞归真,保持精神上的独立自由。 D. “无尘杂”“有余闲”等可以看出诗人归隐后生活的愉快、闲适,对田园生活的热爱。 15. 本诗在写景上有何特点?请结合诗句简要分析。 【答案】14. C 15. ①白描。田亩草屋,成荫的榆柳,列植的桃李,黄昏下的远村,飘升的炊烟,深巷中的狗吠,桑树颠的鸡鸣,构成优美的画面,流露出诗人对田园风光的由衷喜爱。②由近及远(远近相交)。近写茅舍、榆柳、桃李等,远写隐约可见的村庄、炊烟,传来的狗吠鸡鸣声,写出了淳朴自然的田园景色。③以动衬静,以有声衬无声。“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”显出乡间的宁静、平和,流露出淡泊恬静的生活情趣。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下列对这首诗的赏析,不正确的一项”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 C项,“七、八句写出了官场的钻营取巧”是错误的。句意为:我愿在南野际开垦荒地,保持着拙朴性归耕田园。这两句写因为不懂得钻营取巧,不如抱守自己的愚拙,无须勉强混迹于俗世,并没有写官场的钻营取巧。 故选C。 【15题详解】 本题考查学生把握诗中写景的特点。解答此类题型时,首先要明确古典诗歌写景的七种角度:正面与侧面的结合,动静结合,声与色的结合,虚与实的结合,点与面的结合,远与近的结合,白描手法。写景是诗歌的主要内容,鉴赏诗歌的写景首先要从诗人写景方式入手,然后才能准确把握景物中所蕴含的诗人情感。 田亩草屋,成荫的榆柳,列植的桃李,黄昏下的远村,飘升的炊烟,深巷中的狗吠,桑树颠的鸡鸣,通过罗列田园中特有的意象,构成一幅优美的画面,通过白描的手法,表现出诗人对田园风光的由衷喜爱。茅舍、榆柳、桃李等这是作者的眼前之景,是近景描写;隐约可见的村庄、炊烟,传来的狗吠鸡鸣声,这是远景描写,通过远近结合的方式写出了淳朴自然的田园景色。作者描写了一幅和谐恬静的乡间田野图,而“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”却是一种动静描写,通过以动衬静,以有声衬无声的方式更显出乡间的宁静、平和,流露出淡泊恬静的生活情趣。 【点睛】景物手法: (1)留意作者观察景物的立足点和描写景物的角度,如高、低、俯、仰的变化。(2)把握和分析作者描写景物的方法,如绘形、绘声、绘色。如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”(3)理解和说明描写景物的技巧,如虚实结合(“晓看红湿处,花重锦官城”);以动衬静(“月出惊山鸟,时鸣春涧中”);明、暗对比(“野径云俱黑,江船火独明”);以小见大(“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”);粗笔勾勒和细部描绘相结合(“千山鸟飞绝,万径人踪灭”与“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”);比兴手法的运用。 名篇名句默写 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《诗经·氓》中运用比兴的手法表现女子经过多年操劳变得年长色衰的句子是“_____,______”。 (2)曹操《短歌行》中“____,______”两句借用《诗经》中女子思念情人的句子来表达自己对人才的渴望。 (3)对魏晋名土崇尚虚无的思想倾向,王羲之在《兰亭集序》中用“_____,_____”来批判。 (4)《涉江采芙蓉》中“_____,______”两句自问自答,使感情陡然转变,由欢乐转为悲哀,写出心中无限的凄凉寂寞。 (5)屈原在《离骚》中用比喻来说明自己因为德行美好而遭到妒忌的句子是“_____,______。” 【答案】 (1). 桑之落矣 (2). 其黄而陨 (3). 青青子衿 (4). 悠悠我心 (5). 固知一死生虚诞 (6). 齐彭殇为妄作 (7). 采之欲遗谁 (8). 所思在远道 (9). 众女嫉余之蛾眉兮 (10). 谣诼谓余以善淫 【解析】 【详解】本题主要考查默写常见的名句名篇的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句出下句的直接默写。此类试题解答时,默写要注意字形,而字形和字义分不开,学生应借助字义来识别字形。注意重点字的写法。如“陨”“子衿”“诞”“殇”“蛾眉”“谣诼”学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 【点睛】名句默写题,在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 语言文字运用 阅读下面的文字,完成下面小题。 绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水!我移徙小台子到圆窗下,让我面朝墙壁和小窗。门虽是常开着,可没人来打扰我,因为在这古城中我是孤独而陌生的。①____,因为在这里,有绿叶和我对语。我快活地坐在我的窗前,我留恋于这片绿色。我天天望着窗口常春藤的生长。我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。忽然有一种自私的念头触动了我。我从破碎的窗口伸出手去,把两枝浆液丰富的柔条牵进我的屋子里来,叫它伸长到我的书案上,让绿色和我更接近,更亲密。我囚住这绿色如同幽囚一只小乌,要它为我作无声的歌唱。绿的枝条悬垂在我的案前了,它依旧伸长,依旧攀缘,依旧舒放;并县比在外边长得更快。可是每天早展,我起来观看这被幽囚的“绿友”时,它的尖端总朝着窗外的方向。植物是多固执啊!它不了解我对它的爱抚,我对它的善意。我为了这永远向着阳光生长的植物不快,因为它损害了我的自尊心。可是我囚系住它,仍旧②____。 朋友屡次来信催促我回去,我计算着我的归期,计算这“绿囚”出牢的日子。在我离开的时候,便是它恢复自由的时候。 17. 对文中使用的修辞手法,下列分析正确的一项是 A. 排比、比喻、比拟 B. 比拟、对偶、排比 C. 对偶、比喻、排比 D. 排比、借代、夸张 18. 文中画波浪线的句子可改写成:“它比在外边长得更快了,依旧伸长、攀缘、舒放着。”从语意上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么? 19. 请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。 【答案】17. A 18. ①原文连用三个“依旧……”,起到了强调作用,凸显青藤顽强的生命力以及作者对此的赞叹,这是改动后所无法体现的。②原句内容上有前后的层次,先是青藤被拽到室内之后没有改变的“伸长、攀缘、舒放”,再是青藤进室内之后的变化——“长得更快”,改动之后则显得层次不清。 19. ①但我并不感到孤独 ②让柔弱的枝叶垂在我的案前 【解析】 【17题详解】 本题考查学生正确运用常用的修辞方法的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“对文中使用的修辞手法,下列分析正确的一项”,然后结合常考修辞的特点进行辨析。 本题中“我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水”使用了比喻的修辞手法,“要它为我作无声的歌唱”使用了比拟的修辞手法;“依旧伸长,依旧攀援,依旧舒放”使用了排比的修辞手法。 故选A。 【18题详解】 本题考查学生对文中重点句子的赏析能力。解答此类题型时,首先要把句子放回文本当中,结合上下句来看句子所写的内容。然后还可以从手法和重要词语的把握上入手,分析其表达效果或表达了作者什么样的情感。 文中说到常春藤在生长环境被改变后依旧伸长,依旧攀缘,依旧舒放,可见常春藤生命力的旺盛以及作者对此的赞叹,连用三个“依旧……”起到了强调作用。除了从情感的表达上来看,还可以从句子之间的层次上进行比较,原句内容上有前后的层次,先是青藤被拽到室内之后没有改变的“伸长、攀缘、舒放”,再是青藤进室内之后的变化——“长得更快”,改动之后则显得层次不清。 【19题详解】 本题考查联系上下文语境补充句子的能力。解答此类题型要从两个角度推导:一是据上下文逻辑的发展推导出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相关词语、句式的照应推导出所补写语句的句式及形式上的衔接语,做到形式上接得上。 可根据对语段内容的感知与理解,联系上下文具体语境分析判断。 文中第一处从下文交代出的原因可以看出我并不孤独,而上文说到在这古城中我是孤独而陌生的,所以第一处应是表示一种转折,综合以上,第一处可填“但我并不感到孤独”。上文说到“我从破碎的窗口伸出手去,把两枝浆液丰富的柔条牵进我的屋子里来,叫它伸长到我的书案上,让绿色和我更接近,更亲密”,但当我看到它的尖端总朝着窗外的方向,我仍然囚系住它,让它的枝叶垂在我的案前,因此,第二处填“让柔弱的枝叶垂在我的案前”。 20.下面文段有四处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。 ①随着推行的清洁供暖,②天然气在冬季供暖中发挥着日益重要的作用。③2018年,中国天然气消费量超过2803亿立方米以上,并且需求量还在继续增长。④中俄东线工程全线投产后,⑤每年向我国计划输气量达380亿立方米,⑥按2018年的数据计算,占我国天然气消费总量的14%。⑦这对于加强东部地区清洁能源供应量,优化能源结构,实现节能减排,改善我国大气环境,促进社会经济可持续发展,⑧都将产生积极而深远的影响。 【答案】①句应是“随着清洁供暖的推行”;③去掉“以上”;⑤句前加主语“俄罗斯”;⑦“加强”改为“增加”。 【解析】 【详解】本题考查学生语言表达准确、流畅的能力,实际上考查学生修改病句的能力。解答此类题型时首先应浏览句子,排除有明显错误标志的句子,是否存在结构、逻辑等问题,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题。 第①处,“随着”这一介词的中心词应该是“推行”,所以要调整语序,改为“随着清洁供暖的推行”。第③处“超过”后面应该加确数,所以要把“以上”去掉。“中俄东线工程全线投产后”为时间状语,导致第⑤句中缺少主语,所以要加上主语“俄罗斯”。第⑦句中 “加强”和“供应量”不搭配,所以要将“加强”改为“增加”。 【点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(答案中可出现英文简称) 近日,国际期刊《自然》在线发布了中国天文学家主导的一项重大成果:中国科学院国家天文台刘继峰、张昊彤研究员领导的研究团队利用郭守敬望远镜(LAMOST)发现了一颗迄今为止最大质量的恒星级黑洞。这颗70倍太阳质量的超大恒星级黑洞远超理论预言的质量上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,堪称“黑洞之王”。这是继今年4月,黑洞首次展露“真颜”后,又一相关重大发现。这一发现,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新,也开辟了利用郭守敬望远镜巡天优势搜寻黑洞的新路径。 【答案】中国天文研究团队利用郭守敬望远镜发现迄今为止最大质量的恒星级黑洞,有望推动相关理论革新,并开辟搜寻黑洞的新路径。 【解析】 【详解】本题考查学生压缩语段能力。解答本类题型,考生要有较强的语言转换能力,首先要通读材料,把握好整段文字的中心,然后把握好语段的层次。 本语段一共四句话。第一句的关键信息为:中国天文研究团队利用郭守敬望远镜发现迄今为止最大质量的恒星级黑洞。而第一句的关键信息也是文段的中心。二三句式在围绕这个恒星级黑洞来说。第四句是说这次发现的意义。所以文中的关键信息就是事件再加上事件的意义。 写作 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 徐霞客翻越千山,写下了《徐霞客游记》;李时珍遍尝百草,留下了《本草纲目》;鲁迅经历了家庭变故,看到了人间的冷暖…… 每个人一生都要走过无数的路:捷径,弯路,脚下的,心灵的……那么你呢,上高中以来,你走过怎样的路?又有哪些收获或启发呢?请根据材料内容,结合你的体会、心得写一篇文章。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄装;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文: 专注脚下的路 星际变换,你无法预测;风来无形,你无法捕捉;山巍峨,你无法仰视。唯有专注脚下那一条印上你无数脚印的路,才是真实的存在,是你毕生所能够追求的。 即使生活的世界充满黑暗,也应该专注脚下的那条路,它是你迈向成功的通道。一年一度的“星光大道”的冠军奖杯属于一位双目失明的小伙——杨光。他没有常人的幸运,却依然得到了上天的垂怜。不是他的才智有多高,而是他那一双坚韧的脚,即使在无光的世界里,也依然迈着坚定的步伐,毫不畏缩,终于踏平黑暗,迎来胜利的曙光。杨光很阳光,他用不屈默默诠释着四个大字——“专注脚下”。他用朴实的言语告诫着人们:黑暗并不可怕,可怕的是不肯专注脚下这条路,不肯努力寻找光明。 即使浩瀚的星空多么神秘,也应该专注脚下的那条路,它是你永不跌倒的法宝。古希腊哲学家泰勒斯喜欢研究黑暗的星空,那神秘莫测的天空无时无刻不在召唤着他,吸引着他。有一次,他仰望星空,却没有专注脚下,以致一脚踏空,跌入深坑,陷入困境。他看得见天上的事情,却看不见脚下的东西,忽视了脚下的路。高贵的哲入啊,低头看看你的脚下,专注脚下,不让跌倒上演,你悟出的不也是一个伟大的哲理吗?温总理说:“年轻人,既要敢于仰望星空,也要学会脚踏实地。”如果在仰望星空时,也不忘脚踏实地,这样我们就会永不跌倒,我们的生命才会演绎得更加圆满。 即使理想的彼岸消失在天际,也应该专注脚下的那条路,它是你到达理想之岸的帆船。如今,我们已进入了高三后半学期,不少人陷入迷茫与苦痛之中。一次不理想的考试,也能让他们心灵憔悴,失去方向。他们遥望着远方的“高考”一一一个让他们既兴奋又畏惧的山峰。多少人望而生畏,怯懦不敢前进,是那高度让广大学子觉得它是那么的遥不可及、高不可舉。可我想说:“同学们,收回你们那茫然直视前方的眼睛吧,低下头来,专注脚下的那条路,一步一个脚印地走!不远的将来,我们定会攀上“高考”之峰,俯看灿烂的人生。”专注脚下的这条路吧,即使理想是多么的遥不可及。走好这条路,你定会收获别样的人生。 请专注脚下的路!鲁迅说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”让我们用坚定的步伐,踏平人生的坎坷,踏平理想的坑洼,踏出一条通向成功的康庄大道。 【解析】 【详解】审题: 本题考查学生的写作能力。本题是一篇材料作文。首先要读懂材料,材料中有三个例子,徐霞客翻越千山,李时珍遍尝百草,鲁迅经历了家庭变故,这些都是他们走过的路。正是因为走过了这样的路,才取得了巨大的成就。而提示中“每个人一生都要走过无数的路”“捷径,弯路,脚下的,心灵的……”可知,作文要求写的是学生的某些个人经历,根据“高中”一词可知是写上高中以来经历的成长或挫折,进而写出在这样的经历之后自己的体会、收获等。作为高一的学生,可以写自己的生活经历、新环境下与人相处的心得、升学之后个人成长的体会等。文章适合写成记叙文或者记叙性散文,若写成议论文,可以以人生之路、经历等为话题。 参考立意: 1、走尽人生弯路,才能柳暗花明 2、不曾走过怎会懂得 3、走过挫折才能有收获 素材积累: 1、回头想想,名人们谁不是选择弯路,那种曲折的路?达芬奇画的鸡蛋肯定比我一辈子吃的还多,达芬奇选择的路难道不是曲折的路?歌星周杰伦在身患先天僵直性脊椎炎的时候,努力学习钢琴、大提琴和乐理知识,最终拥有了灿烂的今天,这是一条艰难的路。 2、人生就如同一条条弯弯的路,每个人都是这条路上的步行者。出生时这条路是直的,每个人可以毫无顾忌地走着,成年后每个人面前会有无数条路,只有两种,要么坐以待毙,要么选择一条路走下去,大多数人会选择走下去。每一条路都有其曲折的部分,这就要考验每个人的意志了,胆小的人看见弯路就马上往回走,只有一小部分敢于挑战自己的人勇敢走下去。 3、弯路和捷径的目的是一样的,但方式却不一样,当捷径不通的情况下,选择弯路的成功率是最大的。青年们,我们是否更应该脚踏实地,通过弯路,来得到属于自己的一片彩虹呢? 层次分析:议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用并列式的结构行文,首先通过分析材料由此提出自己的观点;然后采用并列的方式进行论述,并列式注意分论点的提取,如此题可围绕“各自的朝圣路”这一中心论点,然后列举尼采、叶芝、季羡林的事例进行论证;最后回扣论点总结全文。安排结果时刻意凸显一下标题、开头、结尾的照应关系。 【点睛】材料作文是命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文写材料作文,最关键的是审题立意,给的材料本身包含着深刻道理,并成为写作者的立意指向,此读懂材料就是写好作文的关键,审题其实就是审材料一般来说,材料的文字表面并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理,继而确定自己对这个道理的正确态度对材料的理解是多元的,因而构思立意也是多样的。材料作文的审题:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意主旨单一的材料据材料立意即可。蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可从肯定与否定两个角度审视:“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的的不同,就产生了几个不同的审视角度。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 134KB
  • ID:2-7672426 河南省濮阳市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    河南省濮阳市2019-2020学年高一上学期期末考试 语文试题 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成各题。 最近,中国某地模仿法国风格建筑的小镇在网上热传。大到埃菲尔铁塔,小到路灯、雕塑、植被,让人真假难辨。有网友直呼,和巴黎相比,这里就差一条塞纳河了。 这一现象并非孤例。据统计,中国至少已有6座“凯旋门”,10余座“美国国会大厦”,3座埃菲尔铁塔……徜徉其中觉得很“洋气”,“摆拍”出来像置身异域,让人不出国门就能体验世界风情。这些建筑的出现,固然有其出现的土壤,但“全心全意搞山寨”,总归是附在别人文化表层的一贴“狗皮膏药”。法国的巴塔兰克剧院作为当代音乐史上的圣地,建筑虽也融合了中国元素,但并没有因此而丢失自己的文化属性,而恰恰是因为其承载的巴黎文化,使之屹立150余年仍魅力不减。反观国内的一些高仿建筑群,哪怕是被冠以“中国的巴黎”“东方佛罗伦萨”,做到极致也不过是赝品,失了本国本土的文化精神,有皮没瓤。 事实上,中国的建筑风格从来都是兼容并蓄的,并不一味拒绝“洋建筑”,关键在于如何在借鉴的过程中,呈现出建筑的文化主体意识。比如,北京的前门大街,就是一个融合了中西风格,呈现出独特建筑文化、民俗文化积淀的特色历史街区。而人们之所以质疑当下的一些西式建筑热,就在于其舍本逐末、生搬硬套,缺少了对历史的敬畏和对文化的理解。 与“模西建筑热”同样遭受诟病的,还有“仿古建筑热”。有的地方,本来并没有什么前朝风土,却乐于以古街古巷为名,雕梁画栋,青砖粉墙,小饰品假古董齐出,臭豆腐烤肉串并售。如果前者是对西式风格的盲目崇拜,后者则是复古思维的畸形生长。“从街区历史找卖点,然后找投资,再找规划设计、施工队”的仿古建筑公式,对于西式建筑热来说,同样适用。无论是抄袭西方,还是效颦传统,建筑设计与规划的盲从背后,是对文化根底不自知、对文化传统不自信。 建筑,既是文化的表现,也是生活的沉淀。每个地方的建筑,都植根于自己的历史脉络之中。千姿百态的开平碉楼,集防卫、居住功能于一体,体现了中西合璧的民居风格;马达加斯加首都族群混杂,马来高脚草屋、非洲木板棚与欧式教堂错落有致,多元才是这里的和谐;而作为中国获得普利兹克奖的第一人,王澍让每一层的每一户都有自己的小院和植物,“出则繁花似锦,入则清净悠远”。房子可模仿,文化难复制,只有立足于“一方水土养一方人”,才能找到创新式融合的思路。 “求木之长者,必固其根本”,我们的文化与历史,已经给建筑留下了丰富的馈赠。立足文化本体,深挖地域特色,根深方能叶茂。北京如今大力推动中轴线沿线重点地区综合整治保护和申遗,就是因为那是老城的灵魂,中华民族“内和外安”的文化基因、“左右对称”的营城理念、“天人合一”的哲学思想,都集中体现在这里,在人们记忆中挥之不去。缺了非物质文化的滋养,建筑即使再雄伟也缺少一条脊梁;而有了乡愁和人文的淬火,哪怕穿越千年,安身之所也能成为精神家园。 (节选自《人民日报》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是() A. 建筑要想成为精神家园,需要的是乡愁和人文的淬火,而不仅仅是依靠外观的雄伟壮丽。 B. 建筑如果失去了本土的文化精神,模仿得再好,也只是赝品,只能附在别人的文化表层。 C. 中国的建筑风格大体上是兼容并蓄的,不拒绝“洋建筑”,在借鉴中呈现文化主体意识。 D. 建筑一旦舍本逐末,生搬硬套,缺少了对历史的敬畏和对文化的理解,往往会引起质疑。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是() A. 文章将“模西建筑热”与“仿古建筑热”对比论述,指出建筑设计的盲从会带来很大的危害。 B. 文章先分后总,指出建筑要植根于历史文化,立足于地方特色,才能找到创新融合的新思路。 C. 文章摆事实讲道理,逐层推进,论述建筑在借鉴西方与古人时,要立足于本土历史与文化。 D. 文章采用举例论证和对比论证等手法,表明有了乡愁与人文的植入,建筑才能成为精神家园。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是() A. “房子可模仿,文化难复制”,是说建筑要立足于传统文化,不能受西方影响,才会有生命力。 B. 西式建筑热是对西式风格的盲目崇拜,仿古建筑热是复古思维的畸形生长,文章对二者都作了严厉的批评。 C. 因为中国的文化与历史给建筑留下了丰富的馈赠,所以北京大力推动中轴线沿线综合整治保护。 D. 建筑在考虑文化基因、保持文化自信的基础上,仿效古人、借鉴西方,才能有发展有创新。 【答案】1. C 2. A 3. D 【解析】 【1题详解】 本题考查学生对文本内容的筛选和分析概括能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行对比辨析,判断正误。本题要求选出“关于原文内容的理解和分析,不正确的一项”,C项,“不拒绝‘洋建筑’”理解有误。相关信息在原文第三段,原文是“事实上,中国的建筑风格从来都是兼容并蓄的,并不一味拒绝‘洋建筑’,关键在于如何在借鉴的过程中,呈现出建筑的文化主体意识。”原文是说“并不一味拒绝‘洋建筑’”,不是选项所说的“不拒绝‘洋建筑’”。故选C。 【2题详解】 本题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。本题要求选出“对原文论证的相关分析,不正确的一项”,A项,“会带来很大的危害”说法错误,属于无中生有,文中并没有说带来的危害。还有“文章将‘模西建筑热’与‘仿古建筑热’对比论述”中的“对比论述”说法错误,应为类比论述。故选A。 【3题详解】 本题考查学生筛选整合信息,分析归纳内容要点,并把握作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如本题“根据原文内容,下列说法正确的一项是”,这是要求选出“正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。本题中, A项,“是说建筑要立足于传统文化,不能受西方影响,才会有生命力”理解错误,相关信息在文章倒数第二段,原文是说“房子可模仿,文化难复制,是说只有立足于‘一方水土养一方人’,才能找到创新式融合的思路”,并且其中“不能受西方影响”说法过于绝对化; B项,“文章对二者都作了严厉的批评”,说法不符合原文,相关信息在文章第四段,原文是说,如果前者是对西式风格的盲目崇拜,后者则是复古思维的畸形生长;“都作了严厉的批评”,程度过重; C项,“因为中国的文化与历史给建筑留下了丰富的馈赠,所以北京大力推动中轴线沿线综合整治保护”说法强加因果,不符合原文,相关信息在文章最后一段,原文为“我们的文化与历史,已经给建筑留下了丰富的馈赠。立足文化本体,深挖地域特色,根深方能叶茂。北京如今大力推动中轴线沿线重点地区综合整治保护和申遗,就是因为那是老城的灵魂,中华民族‘内和外安’的文化基因、‘左右对称’的营城理念、‘天人合一’的哲学思想,都集中体现在这里,在人们记忆中挥之不去”。 故选D。 【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。一般而言,选项中的下面这些词语最值得我们优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围词(如“都”“所有”“人人”等),看它是否有任意扩大或缩小外延现象;程度词、时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。比对关系,(句间、分句间的逻辑关系),看这种关系是否符合原文意思,是否合理。比对句间关系,则要求考生不只是单纯地筛选信息,更应在筛选的基础上关注信息间的联系。因此,比对分句间的逻辑关系是比对的重点内容。比对关系分两步:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句(包括句子),分句与分句之间是什么关系(重点抓关联词),一般的有因果、条件、假设、目的等关系,但以因果关系居多。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。尤其看因果关系,是否有强加、倒置不当。比对依据和结论,看推断是否成立。推断题选项的表述,有的是完整的推断形式,原因结果或条件结论同时出现;有的只是一个判断句。对完整推断形式的表述,一看所述原因或条件文中是否有依据,二看所述结果(结论)文中是否有依据,三看原因或条件与结果或结论之间是否有合理的逻辑关系。对只是一个判断句的表述,一看文中是否提供了现成的结论,二看结论(既然是推断想象,“这个结论”文中往往没有提供)是否符合客观事实与逻辑事理。 (二)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成文后小题。 胖鱼刀 尹甘 鱼生就是生鱼片,用新鲜的生鱼肉切成薄片,蘸调味料食用。温州居民自古喜生食海鲜,民国时,温州的董记鱼生馆,是当时最有名气的专营鱼生的饭馆。1944年夏天,董记鱼生馆因为生意好,起鱼肉的男工不够用,老板董浩昌上紧招工。除了一个自称黄聪儿的女子报名,没有其他人敢报名,因为董记鱼生馆对刀功要求极高。董浩昌看那女子身材袅娜肤色白嫩,怎么看都不像是干活儿的样子,就想打发她走。 黄聪儿说:“你看了我的刀功不满意,我担头就走。”① 董浩昌随便丢给黄聪儿一条活蹦乱跳的野生大鲤鱼,黄聪儿拿出一把自劳的胖鱼刀。 刀刃一亮出来,森寒之气蕴聚如云雾,刀身跟手掌一样宽,不注意几乎不见掌中握有胖鱼刀。 黄聪儿漫不经心地弹开胖鱼刀,照鱼尾部落下一刀,刃锋一斜,贴着鱼脊无声地划上去,游近鳍部,刀锋一转,向外一挑,翻过鱼背,游刃不止,自上两下,到鱼尾部,戛然而止,两手一掀,鲜嫩嫩的肉块就剥离了出来,留下一具白骨与鱼头相连。瞬间肉身去尽的鲤鱼还未醒悟过来,嘴巴犹自在一张一合。董浩昌的嘴巴也张得跟那条尚不知生死的野生大鲤鱼一样。于是黄聪儿留在了董记鱼生馆。 董记鱼生馆是老字号,年纪轻轻的董浩昌生得白面长身一表人才。父亲过世后,他接手了董记鱼生馆。自从黄聪儿留下来,董浩昌有事没事就会去看黄聪儿起鱼肉。开始黄聪儿不理董浩昌,只管把刀使得上下翻飞,鱼肉片片旋落。董浩昌看着看着就把目光从胖鱼刀移到黄聪儿的脸上,黄聪儿脸形柔美,但眸子深邃坚毅。董浩昌越看越着迷,往往呈现出一副呆相。一天,黄聪儿终于被董浩昌盯得心烦意乱了,一分神,左手中指被鱼刺扎破了。黄聪儿洗洗手,懊恼地看着中指上冒出的一大滴血发怔。董浩昌在旁边心疼地拿过黄聪儿的手指,放在自己口里吮尽血迹。黄聪儿吓着似的,心怦怦乱跳,脸上随之浮起了红晕,她小声说:“不要这样,只因你父亲对我家有赠钱之恩,我才来你这里干活儿还债。”② 秋天时,温州被日寇侵占,市面一片恐慌萧条,董记鱼生馆却异常红火,因为日本人喜欢吃鱼生,温州的大小汉奸为了讨好日本人,几乎为日本人包下了董记鱼生馆。董记鱼生馆天天满座,一多半是傲慢强横的日本人,董浩昌赔尽小心侍候,日本人在四下清乡烧杀劫掠之后,都会到董记鱼生馆庆功。 那天,董记鱼生馆又来了一批日本军官,说是来给董记鱼生馆送光荣匾的。董浩昌赶紧去后厨要黄聪儿做鱼生,他在前面卑躬屈膝地招待了日本军官半天,还不见后厨送出鱼生来,日本军官已经等得不耐烦了。董浩昌忙去后厨催,却见黄聪儿坐着,一片鱼肉也没有切,董浩昌慌了:“外面的太君等着吃,你有几颗脑袋敢慢待他们?”黄聪儿目光冷冷地看一眼董浩昌说:“日本人前天清洗了东乡座,东乡庄是我的家乡,你知道吗?” 董浩昌的眼神有些躲闪:“日本士兵天天在杀人,你又不是不知道。” 黄聪儿的目光更冷了:“听说日本人给你送光荣匾来了,不会只因为你这儿的鱼生好吃吧?”③ 董浩昌被黄聪儿问得有些恼羞成怒:“你再不切鱼生,那就等着外面的日本兵把这座鱼生馆炸平吧。” 黄聪儿抿紧嘴唇站起来,运起手中的胖鱼刀,顿时“无声细下飞碎雪”,色如冰雪薄似蝉翼的鱼生,很快就摆满了面前的竹蔑大圆匾。董浩昌脸上露出了笑容,才要把鱼生端起,黄聪儿却亲自端着施施然出去了。 董浩昌稍愣了一下,急忙跟了出去。 那些日本军官正等得火起,突然看见个美丽的女子端着鱼生出来,就都消了火气。一个军官甚至在黄聪儿往桌子上放鱼生时,用手捏了一下黄聪儿的脸。黄聪儿的右手从圆匾下抽出,张开手指,藏在掌中的胖鱼刀带着森亮的寒气,围桌飞旋一周。一桌日本军官,个个颈下一线血痕,似在不胜惊讶时,就听啪的一声,黄聪儿已经收刀回鞘了。 “他们都死了。你出卖了东乡庄的抗日英雄,致使东乡庄大部分人被杀。”黄聪儿对董浩昌轻描淡写地说。 说话间,一桌日本军官的脖子,都开始向外翻涌血液。董浩昌面如土色:“杀了我,你肚子里的孩子就没有了爹!” 黄聪儿的手臂向董浩昌一晃,恨极反笑:“你活着,孩子会一生恨我。你的喉咙已被我割断,不要死我眼前,外面去吧。” 董浩昌不相信,但感觉到了脖颈微疼,伸手一摸,有血渗出,张开嘴想惊呼,却发不出一丝声音,惊恐万状地转身向外就跑。 看着董浩昌捂着脖子倒在地上,黄聪儿内心激烈撼荡,嘴角渗出一股鲜血:“自作孽,不可活。我不杀你,别人也会杀你。” (摘编自《百花园》2019年7期) 4. 试析文中描写“嘴巴犹自在一张一合”的具体作用? 5. 黄聪儿杀敌显得轻而易举,看似离奇,却非常合乎情理,试从“黄聪儿”和“日本人”这两个角度对此作简要分析。 6. 小说中三个画线处(①~③)的语言描写颇见作者功力,试简要分析其各自的表达效果。 【答案】4. “嘴巴犹自在一张一合”是细节描写。此处的细节描写生动表现了黄聪儿杀鱼之快、技艺之高,也为后面她被留在鱼生馆做了很好的铺垫。 5. (1)黄聪儿是杀鱼高手,运刀技艺炉火纯青。(2)黄聪儿采用的是出其不意、攻其不备的策略。(3)日本人得意忘形,不曾提防,且围桌而坐,利于黄聪儿下手。 6. 第①处这句话表现了黄聪儿对刀功的自信,意在突出其个性特征。第②处这句话交代了黄聪儿来到董记鱼生馆的原因,暗示了故事发生的一个背景;同时也凸显了其有恩必报的品质。第③处这句话是黄聪儿对董浩昌的质问,表明了主人公对汉奸的憎恨,推动了情节的发展。 【解析】 【4题详解】 此题考查理解重要句子作用的能力。句子在文章中的作用应从结构、内容、主题上分析,从结构上考虑,涉及到开头、结尾、倒叙、插叙、顺序、过渡、照应等文学概念,就从其管辖的区域,应联系上下文,结合文学概念进行解答。第五段“嘴巴犹自在一张一合”,手法上是细节描写,这是刚杀的鱼的状况;内容上此处的细节描写生动表现了黄聪儿杀鱼之快、技艺之高,“……刀锋一转,向外一挑,翻过鱼背,游刃不止……瞬间肉身去尽的鲤鱼还未醒悟过来”;结构上也为后面她被留在鱼生馆做了很好的铺垫,“自从黄聪儿留下来,董浩昌有事没事就会去看黄聪儿起鱼肉。开始黄聪儿不理董浩昌,只管把刀使得上下翻飞,鱼肉片片旋落”。 【5题详解】 本题考查把握小说的重要情节的作用的能力。①对上下文情节的作用。首句(段):一般有点明主旨、总领下文的作用,也可为后文提出观点或引出主要人物、事件作铺垫,还可点题及交代起因或缘由,还可设置悬念,吸引读者。过渡句(段):多出现在文章中间,在结构上起承上启下的作用,在内容上起转换或逐层深入的作用。若是插叙,行文起伏跌宕,摇曳生姿。尾句(段):前后照应、卒章显志、总结全文、深化主旨、启发人思索、言有尽而意无穷。②对刻画人物的作用(包括揭示的人物心理)。③对表现主题的作用。④给读者的感受,即站在读者的位置上考虑情节的作用。要证明“黄聪儿杀敌显得轻而易举,看似离奇,却非常合乎情理”,就从黄聪儿的刀工和她杀鬼子的时机等方面分析。文中有多处体现黄聪儿刀工技艺高超的,“黄聪儿漫不经心地弹开胖鱼刀,照鱼尾部落下一刀,刃锋一斜,贴着鱼脊无声地划上去,游近鳍部,刀锋一转,向外一挑,翻过鱼背,游刃不止,自上两下,到鱼尾部,戛然而止,两手一掀,鲜嫩嫩的肉块就剥离了出来,留下一具白骨与鱼头相连”;黄聪儿杀日本人是借送菜时,采用的是出其不意、攻其不备的策略,日本人得意忘形,没有防备,不曾提防,且围桌而坐,利于黄聪儿下手,黄聪儿出手突然,这样她才轻而易举杀了鬼子。 【6题详解】 此题考查赏析语言的能力。赏析语言可以从五方面考虑:①语句的含意和作用。②语言的特点。一般从准确简洁、清新明快、生动形象、浅显质朴等方面思考。③语言的风格。有幽默、辛辣、自然和谐、含蓄、深刻等。④语言的技巧。多从修辞角度思考。⑤语言的作用。表达了什么意义,有何表达效果,在结构和内容上有什么作用。这三处划线句都是黄聪儿说的,文中划线第一句从塑造形象的角度进行分析,黄聪儿应聘女工时说的,“你看了我的刀功不满意,我扭头就走”运用语言描写,说明她很自信。第二句划线句从主题及人物品质的角度进行分析,“不要这样,只因你父亲对我家有赠钱之恩,我才来你这里干活儿还债”是在“董浩昌在旁边心疼地拿过黄聪儿的手指,放在自己口里吮尽血迹”时说的,从中可以看出黄聪儿来做女工是为了报恩。最后一句划线句从情节的角度进行分析,“听说日本人给你送光荣匾来了,不会只因为你这儿的鱼生好吃吧”是在黄聪儿得知日本人“给董记鱼生馆送光荣匾”说的,“不会只因为”写出来黄聪儿已经知晓了董浩昌“出卖了东乡庄的抗日英雄”,含有满满的愤恨之情。 【点睛】语句赏析的角度一定要知道,有修辞(比喻、拟人、夸张、反问、设问、排比等)、词语(动词、形容词、副词、叠词等)、描写方法(语言、动作、心理、神态)句式、手法、内容、情感等。不管从哪个角度,都要会结合语境作正确的赏析。 阅读下面的文字,完成文后小题。 父亲不敢老 ①父亲比我大了整整50岁,老来得子,高兴得放了两大挂鞭炮,摆了10桌宴席,还开了那瓶存放两年都没舍得喝的五粮液。 ②8岁时,父亲带我去学二胡,从家到少年宫,骑自行车足足要一个小时。等我放学了,他把我送过去,晚上9点再去接我。到家时,已经10点多了,我饭没吃,功课也没做,不得不继续奋战到深夜。于是,父亲决定买一辆摩托车,这样我就能在晚上11点之前上床睡觉。我妈说:“你都这么大年纪了,能学会吗?”父亲握紧拳头,一边展示胳膊上的肌肉一边豪情万丈地说:“穆桂英53岁还挂帅出征呢,我是个大老爷们,小小摩托车还征服不了?”他胳膊上的肌肉松垮垮的,看得我一个劲儿地捂着嘴偷笑。 ③我10岁时,父亲60岁, 从单位光荣退休后的第二天,他就找个人多的街道,摆起了修鞋摊。收费低,活儿做得又好,常常忙得抽不出身吃饭。以前的同事闲逛到他的摊前,不解地调侃:“老黄,退休工貴还不够花呀?都这么大岁数了,还干这活。你这手艺什么时候学会的呀?”父亲一边抱着鞋飞针走线,一边爽朗地笑:“这么年轻就闲着,还不得闹出病来。”看着他沟壑丛生的脸,我忽然感觉有点难为情。 ④我读高三那年,父亲执意在学校附近租间房子,学人家搞陪读,还不辞辛苦地把修鞋摊也搬了过来。我上课时,他在家做饭;我放学时,他急匆匆出摊。饭做早了会凉,但他总是把时间掐得很准,每次我都能吃到热腾腾的饭菜。可这样的话,他就只能饿着肚子干活,能吃饭时莱早已凉透。我帮他收摊,一个补鞋的中年妇女说:“你孙子都这么大了呀,那你干吗还这么拼命?让儿子养着就好了。”我站在旁边,脸上火烧火燎的,命令他:“以后不要再摆摊了, 家里又不是穷得揭不开锅!”他把脸一沉,气呼呼地说:“我还这么年轻,还能多挣点!”说这话时,他68岁,原本挺拔的腰身已经有些佝偻。 ⑤大学时,远离家乡,我和父亲难得见上一面,所有的交流都靠一根细细的电话线维系。他总是在电话里说:“想买啥就买啥,别太寒碜,我还年轻,养得起你。” ⑥毕业后,我留在大城市发展,工作和生活的压力让自己离远方的父母越来越远,连电话都打得少了。偶尔打过去,父亲还是那一套话:“家里一切都好,我这么年轻,能有什么事儿啊?在外面好好干,别瞎操心!”听他这样说,我就真的很少操心,回想当年连谈恋爱、买房子也心安理得地接受了父母的经济支援。此时的父亲已经快80岁了,我知道他已经不年轻,但是我却一直以为他至少身体健康、没病没灾。直到母亲的电话打过来,我才知道,原来有那么多的秘密,我一直不知道。 ⑦父亲病了,是脑出血。他一直有高血压,常年离不开降压药。他是在鞋摊前病倒的,中午的太阳火辣辣地烤着,年轻人都避之不及,何况一个年近八旬的老人?父亲躺在床上,高大的身躯被岁月打磨得像一片瘦小的叶子,而叶脉上却隐约刻写着“我还年轻”的字样,眼窝深陷,颧骨突出,头发白得如一团蓬松的棉花。而一周前,他还在电话里对我说:“我还年轻·····” ⑧看见我,父亲想要坐起来,并努力张大干瘪的嘴,做好了展示年轻的准备,但最终,只发出极低的声音:“我一直不敢老,怕我老了,你就没有父亲帮、没有父亲疼了,可我还是老了······” ⑨原来,这么些年,父亲一直在用行动和语言激励自己、强逼自己时刻保持年轻状态,好给我挣足够多的钱,给我足够多的帮助,给我足够多的爱,也给我足够多的从容与坦然,让我不因有一个年迈的父亲而自卑自怜! ⑩而我,居然根本不懂父亲的良苦用心,竟在他夸耀自己还年轻时,曾生出一丝厌恶与不满。如今,在父亲病床前,看着老如朽木的父亲,我终于忍不住泪流满面。 7. 下列对文中的思想内容和艺术手法的分析不正确的一项是 A. 本文中的父亲是一个愿意为了孩子死而后已,并因此不断激励自己坚强乐观的人。 B. 本文属于记人散文,语言饱含情感,从中不难领悟孩子对父亲的深深的敬爱。 C. 本文最后两段作者直抒胸臆,将感情表达得淋漓尽致,也使文章更富感染力。 D. 本文写出了父亲对我的良苦用心,主要采用了倒叙和补叙的手法,这些手法增强了文章的吸引力。 8. 本文的题目是“不敢老的父亲”,这一题目有什么妙处? 9. 请简要分析这篇散文是如何刻画父亲这一形象的? 10. 文章的最后一句,“我忍不住泪流满面”,请分析作者此时的“泪”中蕴含有怎样的情感? 【答案】7. D 8. (1)父亲不敢老是因为他怕自己老了,“我”就没有父亲帮,没有父亲疼了;(2)题目既交代了文章的主要内容,父亲已渐渐老去却一直说自己不老,也与文章末尾老如朽木的父亲形成鲜明的对比;(3)这样的题目突出了父亲身上伟大的父爱,增强了表达效果。 9. (1)文章从正面通过“头发白得如一团蓬松的棉花”等肖像、“我还年轻,养得起你”等语言、“展示胳膊上的肌肉”等动作、“他把脸一沉,气呼呼地”等神态这些直接描写,来刻画一个坚强且富有爱心的父亲;(2)文章还结合父亲同事的调侃、中年妇女的劝说和母亲的话等这些侧面描写来间接表现父亲的品格及深沉又伟大的父爱。 10. (1)感动,为自己拥有一份伟大的父爱而感动。(2)自责,为自己很少操心家事,连谈恋爱、买房子也心安理得地接受了父母的资助而自责。(3)悔恨,悔恨自己根本不懂父亲的良苦用心,竟曾在他自夸年轻时生出一丝厌恶与不满。(4)心酸,为一直坚强不屈的父亲最后病倒在床而心酸。 【解析】 【7题详解】 本题考查小说相关内容和艺术特色分析和鉴赏能力。解答本题,应从语句理解、手法分析、人物环境情节分析、主题理解等角度分析判断。根据对文本内容的感知与理解,仔细辨识选项与原文的细微差别,做出判断。 D项,“主要采用了倒叙和补叙的手法”错误,主要是按照时间顺序记叙父亲的。 故选D。 【8题详解】 本题考查把握作品标题的内涵和作用的基本能力。在阅读前文的基础上,理解标题这样命名的原因。要注意它在文中是否还有比喻义、象征义、深层义、双关义等。有的标题十分含蓄,如寄托作者思想情感,揭示文章中心主旨。要结合文本的内容理解题目“不敢老的父亲”的好处。本题目是一个偏正短语,中心语是“父亲”,这是本文写作的中心人物,也是作者感情的凝结点。“不敢老”是修饰语,写出父亲对儿子的无言的关爱,怕自己老去之后,“我”无法得到自己的关爱,“我一直不敢老,怕我老了,你就没有父亲帮、没有父亲疼了,可我还是老了……”;父亲嘴中的我还年轻和实际上我看到的父亲,“看见我,父亲想要坐起来,并努力张大干瘪的嘴,做好了展示年轻的准备”,这样的“不敢老”与文章结尾处的“老如朽木”形成鲜明的对比;文本标题突出了具体内容,增强了文本的艺术效果,从而突出父亲对儿子的爱意。 【9题详解】 本题考查欣赏作品中刻画人物形象的方法。描写人物的方法有正面描写和侧面描写。正面描写:语言描写、动作描写、外貌描写、神态描写、心理描写等。侧面描写:环境描写烘托人物,借用文中他人的语言来刻画人物,或是作者的直接评价等。结合人物的语言、动作、描写来分析。要关注作者对人物的评价,褒贬应与作者一致。答题时,概括人物形象要全面、客观,要结合人物所做的事来分析。一般用二字词语或四字词语人物的描写方法及作用。文章主要通过对父亲的肖像、语言、动作等正面描写来表现父亲既从物质上关爱“我”、帮助“我”,又从精神上关爱“我”。父亲乐观向上,关爱儿子,用尽心血去教育儿子而又注重教育方式。如:“眼窝深陷,颧骨突出,头发白得如一团蓬松的棉花”,“我还年轻,养得起你”,“展示胳膊上的肌肉”,“他把脸一沉,气呼呼地说”,等等。同时还采用侧面描写的方法刻画福清之一人物形象,如:父亲以前的同事的调侃、补鞋的中年妇女的劝说和母亲的话等来侧面反映父亲的品格和深沉又伟大的父爱。 【10题详解】 此题考查把握人物情感的能力。情感描写就是就是把人物的思想、心理活动通过文字描绘出来。通常心理描写的方法有三种:一种是让人物自己倾吐自己内心的思想感情;一种是由作者对人物的心理活动进行客观的分析描述;三是通过人物的语言、动作、神态来展现人物的心理。最后一段“而我,居然根本不懂父亲的良苦用心,竟在他夸耀自己还年轻时,曾生出一丝厌恶与不满。如今,在父亲病床前,看着老如朽木的父亲,我终于忍不住泪流满面”,前文“以后不要再摆摊了, 家里又不是穷得揭不开锅”“听他这样说,我就真的很少操心,回想当年连谈恋爱、买房子也心安理得地接受了父母的经济支援”“原来,这么些年,父亲一直在用行动和语言激励自己、强逼自己时刻保持年轻状态,好给我挣足够多的钱,给我足够多的帮助,给我足够多的爱,也给我足够多的从容与坦然,让我不因有一个年迈的父亲而自卑自怜”,满是感动,自责,悔恨,还有心酸。 【点睛】刻画人物形象的方法及人物的作用:正面描写:1、外貌描写(肖像描写),对容貌、姿态、服饰的描写称之为外貌描写或肖像描写。作用在于揭示人物身份、境遇、所处的社会环境,以形传神,表现人物内心世界和性格特点。2、行动描写(动作描写),是通过对人物个性化的行动、动作的描写,来揭示人物性格的一种描写方法。作用在于展示人物精神面貌,直接体现人物性格。(在人物描写中有重要地位。)3、语言描写,是通过个性化的人物语言来刻画人物性格的一种描写方法。4、心理描写,是通过剖析人物的心里活动(如内心感受、意向、愿望、思索、思想斗争等),挖掘人物的思想感情,以刻画人物形象内在性格特征的一种描写方法。是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。侧面描写:环境描写烘托人物,借用文中他人的语言来刻画人物,或是作者的评价性的语句等。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下面小题。 苏轼,字子瞻,眉州眉山人。生十年,父洵游学四方,母程氏亲授以书。闻古今成败,辄能语其要。比冠,博通经史,属文日数千言,好贾谊陆贽书。既而读《庄子》,叹曰:“吾昔有见,口未能言,今见是书,得吾心矣。”嘉佑二年,试礼部。方时文磔裂诡异之弊胜,主司欧阳修思有以教之,得轼《刑赏忠厚论》,惊喜,欲擢冠多士,犹疑其客曾巩所为,但置第二,复以《春秋》对义居第一。殿试中乙科。后以书见修,修语梅圣俞曰:“吾当避此人,出一头地。”闻者始哗不厌,久乃信服。 时安石创行新法,献上书论其不便。安石滋怒,使御史谢景温论奏其过,穷治无所得,轼遂请外,通判杭州。高丽入贡使者发币于官吏书称甲子轼却之曰高丽于本朝称臣而不禀正朔吾安教受使者易书称熙宁然后受之。 徙知徐州。河决曹村,泛于梁山泊,溢于南清河,汇于城下,涨不时泄,城将败。轼诣武卫营,呼卒长曰:“河将害城,事急矣,虽禁军且为我尽力。”卒长曰:“太守犹不避涂潦,吾侪小人,当效命。”率其徒持畚锸以出,筑东南长堤,雨日夜不止,城不沉者三版。轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵以守,卒全其城。 初,祖宗时,差役行久生弊。王安石相神宗,改为免役。司马光为相,知免役之害,不知其利,欲复羞役,轼曰:“差役、免役,各有利害。免役之害,捂敛民财,敛聚于上而下有钱荒之患。差役之害,民常在官,不得专力于农,而贫吏猾胥得缘为奸。此二害轻重,盖略等矣。”光不以为然。轼又陈于政事堂,光忿然。轼曰:“昔韩魏公刺陕西义勇,公为谏官,争之甚力,韩公不乐,公亦不顾。轼昔闻公道其详,岂今日作相,不许轼尽言耶?”光笑之。 自为举子至出入侍从,必以爱君为本,忠规谠论,挺挺大节,群臣无出其右。但为小人忌恶挤排,不使安于朝廷之上。 或谓:“轼稍自韬戢,虽不获柄用,亦当免祸。”虽然,假令轼以是而易其所为,尚得为轼哉? (节选自《宋史·苏轼传》) 11. 对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 高丽入贡/使者发币于官吏/书称甲子/轼却之曰/高丽于本朝称臣/而不禀正朔/吾安敢受/使者易/书称熙宁/然后受之 B. 高丽入贡使者/发币于官吏/书称甲子/轼却之曰/高丽于本朝称臣/而不禀正朔/吾安敢受/使者易书称熙宁/然后受之 C. 高丽入贡/使者发币于官吏/书称甲子/轼却之曰/高丽于本朝称臣/而不禀正朔/吾安敢受/使者易书称熙宁/然后受之 D. 高丽入贡使者/发币于官吏/书称甲子/轼却之曰高丽于本朝称/臣而不禀正朔/吾安敢受/使者易/书称熙宁/然后受之 12. 下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. “字”是古时对一个人的称呼,一般应该是男子二十岁行冠礼时由乡中长老或贵宾所取,可以与名的意思一致,也可以相关,甚至相反。 B. 礼部是中国古代官署之一,掌管吉、嘉、军,宾、凶五礼之用;管理全国学校事务及科举考试等事务。长官为礼部尚书。 C. 《春秋》是由孔子修订的中国现存最早的一部编年体史书。它与《乐经》、《尚书》、《诗经》、《礼记》合称“五经”。 D. 举子即被举应试的士子。举人在唐代意即应举之人,在明清则为乡试考中者之专称,作为一种出身资格。旧时有将举人称为举子者。 13. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 苏轼勤政爱民。黄河决口,徐州城将要被洪水冲毁,苏轼说服卒长带领手下人尽力筑堤,苏轼自己以身作则,过家门不人,最终保全了徐州城。 B. 苏轼才华出众。欧阳修在梅圣俞面前很是推崇苏轼,听到欧阳修这话的人刚开始都并不信服,很长时间之后,大家才真正信服了欧阳修的话。 C. 苏轼敢于直言。苏轼和王安石就差役制和免役制的利弊在朝堂上争论不休、各执己见,司马光也很愤怒,苏轼就用司马光做谏官时的事情对他进行反驳。 D. 苏轼仕途坎坷。苏轼自从中举以来,一直以爱戴君王为本,其忠心耿直、正直无畏远在群臣之上,但被小人嫉妒和排挤,不能安然在朝廷中任职。 14. 把文言文中画横线的语句翻译成现代汉语。 (1)比冠,博通经史,属文日数千言,好贾谊陆贽书。 (2)或谓:“轼稍自韬戢,虽不获柄用,亦当免祸。” 【答案】11. C 12. C 13. C 14. (1)等到刚成年时,就能博览、精通经书史籍,写文章每天达几千字,喜欢贾谊、陆贽书。 (2)有人说:“苏轼自己如果能稍微收敛锋芒,即使不能够被重用,也可以免去灾祸。” 【解析】 【11题详解】 本题考查文言文断句的能力。断句是解读文言文的重要环节,常见的断句方法有名词断句、修辞断句、对称结构断句、虚词断句等。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。 本题中划线句的意思,丽来进贡,使者向官吏分送见面的礼品,书函用甲子纪年。苏轼拒绝说:“高丽对本朝称臣,而不接受我们的年号,我怎敢接受!”使者换了写熙宁年号的书函,然后才接受。 “使者发币于官吏”“使者”是这个句子的主语,之前断开,排除BD; “使者易书称熙宁”“易书”是一个词语,之间不断开,排除AD。 故选C。 【12题详解】 本题考查学生对文化常识的识记能力。此类题在于平时要加强对古代文化常识的积累,如称谓、习惯、官职、历法、礼仪、科举制度等都要加以理解和识记。 C项,“它与《乐经》、《尚书》、《诗经》、《礼记》合称‘五经’”错误,“五经”应《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。) 故选C。 【13题详解】 本题考查把握文章内容要点和鉴赏作品人物形象的能力。解答此类题目,首先要通读全文,粗知大意,了解人物的作为,概括人物形象;其次对选项中的句子进行观察,在原文中找出相关的句子,看看有没有答非所问、偷换概念、以偏概全、混淆因果条件、轻重范围失当等问题,在此基础上判断正误。 C项,“苏轼和王安石在朝堂上争论不休”错误,原文第二段“时安石创行新法,献上书论其不便”,即,当时王安石正创设推行新法,苏轼上书论新法不当之处,而不是“在朝堂上争论不休”。 故选C。 【14题详解】 此题考查学生翻译文言文的能力。翻译句子,第一:理解文句大意,将所要翻译的句子放入原文中,前贯后连,把握大意;第二:确定考查重点,命题者在命题时从文段中选择的句子往往含有某些文言知识点,如词类活用、特殊句式、重点实虚词等,要通过审题抓住命题意图,确定考查点;第三:连缀词义成句,直译求“字字落实”(留、删、换),意译求“文从字顺”(调、补、变);第四:认真审读检查,书写规范清楚。在确定文言句子中的语法现象全部落实到位后,做到书写规范清晰。本题,(1)中“比”,等到;“属”,写;“好”,喜欢。(2)中“或”,有人;“虽”,即使;“柄用”,重用。 【点睛】文言翻译最基本的方法:留、补、删、换、调。1、留:留就是保留。凡是古今意义相同的词,以及古代的人名、地名、物名、书名、官名、国号、年号、度量衡单位、古代专有名词等,翻译时可保留不变。2、补:补出省略成分。3、删:删去不译的词语。文言中凡是无实在意义,只表语气、停顿、补足音节和舒缓语气等的虚词,都可略去。4、换:替换。用现代词汇替换相应的古代词汇。5、调:调整倒装句句序,按现代汉语习惯句式将其调整过来。除了掌握以上的原则和方法,翻译时还必须有步骤:解词--串意--顺句。注:直译即逐字逐字地译。意译即译出大意即可。文言文翻译以直译为主,意译为辅。遇到比喻、借代、引申,直译不通时,用意译。 参考译文: 苏轼字子瞻,是眉州眉山人。十岁时,父亲苏洵到四方游学,母亲程氏亲自教他读书,听到古今的成败得失,常能说出其中的要害。到刚成年时,就博览精通经传历史,写文章每天达几千字,喜欢贾谊、陆贽的书。后来读《庄子》,感叹说:“我从前有些见解,不能表述出来,现在看到这本书,说到我心里了。”嘉祐二年,参加礼部考试。当时社会上崇尚诡谲不合正道的文风,主考官欧阳修希望能挽救这种弊病,见到苏轼《刑赏忠厚论》,非常惊喜,想评为第一,又怀疑是自己的学生曾巩所作,只评为第二名。又在复试中回答《春秋》的问题获第一名,又在殿试时考中乙科进士。后来写信谒见欧阳修,欧阳修对梅圣俞说:“我应当避让一下,让这个人出人头地了。”听到的人开始哗然不服,时间久了就信服此语。 当时王安石正创设推行新法,苏轼上书论新法不当之处。王安石更加愤怒,叫御史谢景温论奏苏轼的过失,彻底审查而一无所得,苏轼就请求到外地任职,做了杭州通判。高丽来进贡,使者向官吏分送见面的礼品,书函用甲子纪年。苏轼拒绝说:“高丽对本朝称臣,而不接受我们的年号,我怎敢接受!”使者换了写熙宁年号的书函,然后才接受。 调任徐州知州。黄河在曹村决口,泛滥到了梁山泊,水流横溢到了南清河,并汇集于徐州城下,水位上涨无法及时排泄,城墙将要被浸坏。苏轼到武卫营去,叫来士卒头目说:“河水将要冲坏城墙,事情紧急,你们虽说是禁军,姑且给我出力。”士卒头目说:“太守尚且不躲避水患,我等小人,应当效力听命。”他就率领兵卒拿着畚箕铁锹出来,筑起东南长堤。雨日夜不停地下,有三版高的城墙没有淹没。苏轼搭起帐篷住在堤上,路过家门也不进去,派官吏分段防守,最终保全了这座城。 起初,祖宗的时候,差役法实行久了产生弊端。王安石辅佐神宗,改成免役法。司马光任宰相,知道免役法的害处,不知道它的好处,想要恢复差役法。苏轼说:“差役法、免役法,各有其利弊。免役法的害处,是搜刮百姓的钱财,钱财聚敛到上面而下层百姓有钱荒的灾患。差役法的害处,是百姓经常为官府服役,不能专心致力于农业,而贪官污吏从中徇私舞弊。这两种害处,大致相等。”司马光不认为那样做是对的。苏轼又在政事堂陈述他的看法,司马光很生气。苏轼说:“过去韩魏公要给陕西义勇刺字,你做谏官,争执得很凶,韩魏公不高兴,你也不管。我从前听你说过详情,难道你今天做宰相,不许我畅所欲言吗?”司马光笑了笑。 自从应考直到出入侍从皇帝,必定以忠于君主作为根本,忠心的规劝卓识的议论,正直而有大节,群臣没有超出他的。但被小人所忌恨排挤,不让他安心处于朝廷之中。 有人说:“苏轼自己如果能稍微收敛锋芒,即使不能够被重用,也可以免去灾祸。”虽然如此,假使苏轼因此而改变他的为人,还能成为苏轼吗? (二)古代诗歌阅读 阅读下面这首唐诗,完成下面小题 送路六侍御入朝① 杜甫 童稚情亲四十年,中间消息两茫然。 更为后会知何地?忽漫相逢是别筵! 不分②桃花红似锦,生赠③柳絮白于棉 剑南春色还无赖,触忤愁人到酒边。 【注】①此诗作于杜甫避乱流寓四川梓州时,此时安史之乱告一段落。路六侍御是杜甫儿时旧友。②不分:犹言不满,嫌恶的意思。“分”,一作“念”。③生憎:犹言偏憎、最憎。 15. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 此诗前四句写送别之情,诗人由“过去”想到“现在”,再由“现在”想到“未来”,有明显的时间层次。 B. 首联中“四十年”,点明了分别的时间,也表明童年时代的友情,随着四十年漫长岁月的迁流而慢慢归于淡忘了。 C. “忽漫相逢是別筮”一句,在“相逢”和“别筵”之间着一“是”字,使会合欢娱,转化为别离的愁思。笔力千钓,直透纸背。 D. 尾联结句“触忤愁人到酒边”的“酒”,正是“别筵”钱别之酒;“酒边”的“剑南春色”,也就是诗人的眼前风光。 16. 有人评价颈联“看似无理,实则情深”,请对这一说法作简要分析。 【答案】15. B 16. “桃红似锦”“絮白于棉”,这本是春天最正常最明艳动人的风光,而诗人却表现出“不分”“生憎”等反感态度,似乎不合常理;而结合全诗可知,诗人之所以烦闷恼怒春色是因为自感与友人后会无期,离怀难遣,这乐景触忤了他的哀情(或“用反衬手法表达了他的哀情”)。颈联巧妙地表达了诗人对友人的深深情谊。 【解析】 【15题详解】 本题考查评价诗歌的思想内容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。此类试题解答时一般应要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。这是综合考查对诗歌内容、手法和主旨理解和赏析类的试题,考生在作答这类试题的时候要注意整体和局部结合来理解。本题中,B项,“童年时代的友情,随着四十年漫长岁月的迁流而慢慢归于淡忘了”理解错误。分析原文“童稚情亲四十年,中间消息两茫然”,大意是,与儿时的旧友分别了四十年,在此之间的杳无音信令我们都感到茫然失落。是表明童年时代的友情,并不随着四十年漫长岁月的迁流而归于淡忘。故选B。 【16题详解】 本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。本题要求分析评价颈联“看似无理,实则情深”,理解过来,是分析颈联的思想感情和表达技巧。分析可知,“不分桃花红似锦,生憎柳絮白于棉”大意是,现在我不去赞美桃花秀丽的如锦缎一般,却反而憎恶柳絮比棉花还要白。作者笔下的春景美好明媚又生机勃勃,但作者却心生嫌恶,表面上不合情理,但实际上是因为作者不得不和友人分离,心中充满了离愁别绪所致。作者采用反衬的手法,以乐景写哀情,倍增别愁的深重。 【点睛】解答诗歌情感的答题方法如下:①从题材入手.同一类题材往往都表达这类似的情感。②从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想感情的地方。③从作者和创作背景入手,做到知人论世。④从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情。⑤从景物形象入手,景物形象衬托或烘托诗人的情感或借景抒情。⑥从用典入手,典故是将历史和现实对照,含蓄的表达自己的观点、态度和情感.同时还要注意诗文前面的小序和诗文后面的注解。 (三)名篇名句默写 17.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《沁园春·长沙》中,从广阔天空写到清澈的水底,直至写出秋季各种生灵争着绽放生命的三个句子是:“______,______,______。” (2)《游褒禅山记》中,写出古人观世间万物而有得并道出其原因的三句是:“______,______,______。” 【答案】 (1). 鹰击长空 (2). 鱼翔浅底 (3). 万类霜天竞自由 (4). 古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽 (5). 往往有得 (6). 以其求思之深而无不在也 【解析】 【详解】此题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查直接性默写和理解性默写两种类型,此题属于理解性默写,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。此题中需注意“鹰”“竞”的书写。 【点睛】名句名篇默写是高考的必考题型,考生要注意平时多积累名句名篇,要落实到写上,书写时要注意字形相近的字和字形复杂字的书写,特别要注意同音异形字的书写不要出现错别字。 三、名著阅读 18.阅读下面《论语》选段,回答问题。 子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”公西华曰:“正唯弟子不能学也。”(《述而》) 子曰“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”(《述而》) 细析这两章内容,对于教育学生之事,孔子的态度有何矛盾之处?如何理解此矛盾? 【答案】(1)在第一章中孔子强调自己教育坚持“诲人不倦”的态度;在第二章中孔子却有“则不复也。”(即不再教他)的态度。 (2)这两章里体现孔子的育人态度看似矛盾,其实并不矛盾。从“不愤不启,不悱不发”,可见孔子非常注重学生自身的学习主动性,他强调学生首先需要进行独立思考,尝试表达,只有在学生进行主动学习的基础上,老师才会对学生进行启发诱导。只有在学生没有良好的学习态度和思考动机的时候,他才“则不复也”。如果学生自身有求学之心,他就会诲人不倦。 【解析】 【详解】试题分析:理解中国古典文化经典的文章都有一定的难度,考生平时必须多阅读,了解诸子百家的思想,了解经典名著的思想,这样积少成多,有助于理解文段内容。本题也意在引导学生多读经典。译文:①孔子说:“如果说到圣与仁,那我哪里敢当!不过我朝着圣和仁的方向努力,而不满足,教诲别人也从不感觉疲倦,仅仅做到如此罢了。”这是指孔子的教学态度。②孔子说:“教导学生,不到他想弄明白而不得的时候,不去开导他;不到他想出来却说不出来的时候,不去启发他。教给他一个方面的东西,他却不能由此而推知其他三个方面的东西,那就不再教他了。” 可见,体现了孔子教学过程中强调让学生自己领悟,让学生自己能举一反三。这是教学方法的范畴。 四、写作 19.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于700字的文章。 一年四季,春天萌发,夏天繁荣,秋天收获,冬天孕育,生命律动,需要发现;人生在世,亲情醇厚,友情真挚,爱情甜蜜,弥足珍贵,需要发现;世事难料,人性恶,人性善,人情冷暖,万象纷呈,需要发现…… 请以“发现”为题目,写一篇记叙文。 要求:自定立意,符合文体,不要套作,不得抄袭。不少于700字。 【答案】例文】 发现? 从小,我就有落枕的毛病,早晨起来,常常是歪着脖子,疼得哭爹喊娘。母亲自然是小心地替我揉来揉去可这毕竟不是个长久之计。?? 市场上卖的枕头对我不适合,母亲决定自己动手做。棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,母亲就一把把地挑过去,感觉适中才放进枕袋。两天后,我感激地接过妈妈的这只花枕头,它那么轻,却又那么重。把头放上去花枕的中间正好凹下去将我的头包在里面,棉籽轻轻按摩着我的头部,我舒适极了,就像是静静的深夜,躺在海边沙地上,看满天繁星,吸清新空气,呼吸之间全是妈妈的一瓣心香。?? 可是夏天来了,棉花被汗水一浸,就会发出霉味。于是,我索性撇开枕头,仰着头睡觉,结果自然是我又歪了脖子,母亲又有了心事。?? 没办法,只好托人从外地带回一大包绿豆壳,母亲用它又缝制了一只新枕头,这只枕头可比棉花的好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有一种“沙沙”的声音,像没有歌词的童谣,在静静的夜空弥散,连夜的精灵都会因此止住脚步,我当然睡得格外香。后来才知道,这些绿豆壳花了父亲近半个月的薪水,或许是因为太喜欢这绿豆枕了,我做业时都会捧着它。终于有一天枕布破了,看到满枕的绿豆壳飘然落地,我的眼泪也一下子落了下来:这可是母亲第二次为我做的枕头啊!?? 上初中了,离家那天,母亲塞给我一只新枕头,新枕头溢着一股药香,泌人心脾。母亲说,这是父亲特地上南通买的。在学校的每一夜,枕着药枕,听枕中药材的声,那简直是在欣赏人间最美妙的音乐,我仿佛又找到了家的感觉,每一次闭上眼睛,就像是一手牵着父亲,一手牵着母亲,来到了落叶林,看一地金黄,满是温馨。 …… 发现,使我看到了妈妈的欣慰;发现,使我懂得了妈妈的希望;发现,让我希望能够回报妈妈的疼爱。岁月流逝,我渐渐明白,在这变化的枕头里有个不变的世界,在这个世界里,有一种情感无时无刻不在延续。也许,关于这个世界的故事并不精彩,可它会伴我一生一世…… 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。本题是命题作文,命题作文,一要抓住题目中的“题眼”,即标题中的关键词,这是最为重要的一环。二要注意题目中的前缀或后缀,即标题中的限制词和修饰语。三要深入分析题目中的“言外之意”,理解题目语言中所包含的象征义、比喻义、引申义。四是要审准材料选择的切入口。命题作文的审题要求高,命题作文动笔前,把握题意、找准切入口十分重要。 【审题】世态万象、人情冷暖,万象纷呈的生活中处处存在着需要我们发现的东西,我们应用善于发现的眼睛,发现大自然的美以及带给我们的启迪,发现亲情、友情和爱情有甜美和珍贵,发现生活赋予我们的真、善、美以及假、恶、丑……作文时,要体现出对所发现事物的感悟和体验,在记叙中表达出真情实感。 【立意】发现生活之美;善于发现;发现生命的珍贵;发现与创新。 【结构】作者由小见大,以极为普通的枕头为线索,表现父母对子女的一片爱意,感情真挚,令人动容。文章三写枕头,让这一小物件成为感情的触发点和凝聚点,且由此构成层层递进的结构,构思新颖,不落俗套;值得一提的是,作者没有把感情的传递写成一种单向活动,而是多次以充满诗意的语言描写“我”相应的情感反应,或展现海滨之夜繁星满天之美,或述说“没有歌词的童谣”的魅力,或倾诉身处“一地金黄”的林间的温馨之感,这种笔法所构筑的双向互动型的情感世界,具有更强的感染力。语言朴实而含蓄,“呼吸之间全是妈妈的一瓣心香”等句词短情深,耐人寻味。 【素材】1. 妈妈是个非常爱干净的人。洗衣服是宁可不吃不睡也非做不可的“工作”,她把脏衣服放在洗衣板上,揉呀,搓呀,时时不用沾满泡沫的手擦擦额上的汗捶捶发酸的腰。妈妈洗衣的情景,犹如电影里的一个镜头,不断地“播放”着。终于有一天,我拿着自己的脏手帕,趁妈妈不注意,偷偷地去洗。费了九牛二虎之力,终于把手帕洗干净了,我吁了一口气。这时,我发现早已倚在门边的妈妈的脸上,露出了欣慰的笑容。???? 2.爸爸非常关心我的学习,经常了解我的学习情况,可他从不陪读,也不检查作业。他总说:“我相信孩子。”我听了这话,精神上有了一种莫名的动力——一定要好好学。我用自己的成绩证明了这一切。当我把大红的证书捧给爸爸时,我发现,不爱笑的爸爸脸上浮现出了灿烂的笑容。?? 3.奶奶七十多岁了,她非常疼爱我,姑姑来看望她时,总会带来许多好吃的东西,而奶奶总是舍不得自己吃。她说:“让我的乖孙女吃吧,好长大个子。”我明白奶奶对我的爱。于是我拼命地投稿,用得来的稿费买了一袋奶粉,当我把奶粉放在奶奶眼前时,我发现她那本已混浊的眼睛里闪出晶莹的泪花。 【点睛】命题就是命制作文的题目,命题作文是根据所出示题目进行写作的一种作文方式。命题作文是我国传统的作文方式,至今仍有特殊的价值。它有利于直接体现作文学习的意图,避免写作偏向某一方面;有利于写作者思想迅速集中,在短时间内朝着一个目标思考;有利于作文批改和讲评;有利于密切配合阅读,巩固和发展阅读收获。命题作文的写作注意不可改变题目,一般要求写记叙文,按照文体要求写。此命题作文,附带了一则材料,所以它比单纯的命题作文多了一个导引过程,体现了新课标的开放性与探究性。一般说来,材料可以帮助作者审题,起参考作用和提醒作用,因此一定要充分利用。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 128KB
  • ID:2-7672424 河南省新乡市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    新乡市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 考生注意: 1.本试卷共150分,考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:人教版必修1~2。 一、现代文阅读 (一)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 非洲猪瘟的蔓延,暴露了我们防疫体系还有欠缺,基层防疫队伍建设不足。自去年以来,非洲猪瘟疫情在我国近30个省蔓延,共发生疫情143起,扑杀生猪116万余头。非洲猪瘟虽说是全球问题,但是我们在疫情传入、传播、上报各个环节明显存在漏洞和责任缺失。防控漏洞盲点较多的地方,往往还是动物防疫体系缺人、缺钱、缺物严重的地方,我们需要加大投入,完善防疫体系,更要注意把钱花在刀刃上。 对超出法律法规范围的各类生猪禁养限养规定,要立即清理。养猪对水源、空气和周边生活污染大。此前,相关部门出于环保的考虑,对家禽禁养服养。一些地方为应付环保检查,盲目扩大禁养区范围,用一禁了之、一拆了之的方式简单化处理。这就显得有点舍本逐末。 养猪是我国的传统农业,也是风险巨大的产业。养殖户中近一半是散养,抗风险能力弱。对于贫困落后地区,养猪甚至是主要的收入来源,不可以不重视这一点。在推行规模化养殖、绿色养殖的过程中一定要尊重自然和传统,因地制宜、循序渐进,多研判市场波动和群众反响,而不是拍脑袋决策。 对囤积居奇、串通涨价的不法行为,要加强监测,严厉打击。农副产品价格上涨,有需求和货币的因素,更有炒家的推波助澜。在猪肉供不应求的情形下,难免被不法分子盯上,放大价格波动和猪肉供应的紧张。 面对当前的问题,我们要从短期、长期“两手抓”。一方面,千方百计保障猪肉市场供应,依法严惩违法违规行为,让老百姓吃上放心肉。另一方面,加快构建现代化的养殖、流通、防疫体系,增强我们抵御风险的能力。 (摘编自央视网评《猪肉价格飙升暴露了哪些短板》) 材料二: 2009~2018年我国猪肉进口量以及与国内消费量的比值 猪肉进口数量(万吨,左轴)进口量国内消费量(右轴) (数据公开资料整理) 材料三: 非洲猪瘟的蔓延,打乱了生猪价格上涨预期,跨省禁运使得大量的生猪无法通过调运出售,只能被动压栏,饲养成本增加,同时养殖场的圈舍消毒密度、强度加大,致使生猪养殖进入高成本、高风险时期。 疫情的不断发酵,使养殖户为切断病源传播途径,纷纷采取自繁自养、禁收外省生猪、加强消毒防疫,甚至自行封场等措施。本次非洲猪瘟疫情的肆虐,正是一次“契机”,将加快养殖行业的淘汰步伐,净化养殖市场的环境,迫使养殖户更加重视生物安全问题,总结经验,吸取教训。南猪北养一度火热,本次非洲猪瘟可能让南猪北养降温。此次的非洲猪瘟最早发现于东北,俨然给南猪北养的企业带来了麻烦,养殖巨头在东北的投资将面临一轮政策与疫情的考验。所以作为传统企业,应该乐观思考,借此良机,推广冷链,加大研发与布局,才会有更多的出路。 我国每年都会从不同国家,进口一百多万吨猪肉和生猪内脏,经常有进口肉品不合格的报道报出。此次疫病,国家相关部门尚不能排除进口肉制品传来猪瘟的嫌疑,可能会在一定程度上限制进口猪肉的数量,国内猪肉将更具竞争力。 决定一个国家动物疫病防控能力的关键,不在于领导,也不在于专家,而在于基层防控体系,即官方兽医和村级动物防疫员队伍。非洲猪瘟在20天左右席卷东北、华东地区,充分暴露了我国基层动物防控体系的脆弱。未来,这套防控体系还需改革和升级。但目前这套体系依然值得养殖企业信任,同时养殖企业更应该在官方指导下,积极开展自救,这才是正确的生存之道。 (摘编自陈举《浅谈非洲豬瘟对生猪产业的影响》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 我国多省爆发非洲猪瘟,这些地方防控漏洞明显,基层动物防疫队伍建设不足,缺人、缺钱、缺物情况严重。 B. 非洲猪瘟在我国近30个省蔓延,给我国生猪养殖业造成巨大的损失,也影响了我国猪肉市场的供应。 C. 2009年至2018年,我国猪肉进口量整体呈上升态势;2016年猪肉进口量达到峰值162万吨,此后两年有所回落。 D. 为应付相关环保检查我国某些地方实施各类不合法规的生猪禁养限养规定,一定程度上影响了生猪养殖 2. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 我国养猪产业的散养户抗风险能力差,贫困地区把养猪作为主业,对此我国应兼顾各地情况推行规模化、绿色养猪模式。 B. 我国既要依法严惩违法违规行为,保障猪肉市场供应,也要加快构建现代化的养殖、流通、防疫体系,提高抵御风险的能力。 C. 南猪北养形式受到非洲猪瘟的影响,热度迅速下降。在东北投资南猪北养的巨头企业也面临着一轮新形势的考验。 D. 2016年至2018年我国每年猪肉进口量均在百万吨以上,但我国猪肉进口量在国内消费量中的占比较低,整体规模较小。 3. 非洲猪瘟对我国生猪产业产生哪些影响?请结合材料简要分析。 【答案】1. C 2. C 3. ①对行情周期预判的影响,这次疫情打乱了我国生猪价格上涨预期,生猪养殖进入高成本、高风险时期;②对养殖户的影响,使养殖户总结经验,更加重视生物安全问题;③对养殖企业的影响,传统企业借此机会推广冷链,加大研发与布局,寻找更多的出路;④对国产猪肉竞争的影响,我国可能会在一定程度上限制进口猪肉的数量,国内猪肉将更具竞争力。 【解析】 【1题详解】 本题考查学生理解文章重要观点或概念的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求。即选择“正确”或“错误”等要求。这类题要认真读图,从文中基本概念、重要语句、图表、引述的资料获取信息,结合选项进行准确解读,常见错误有漏掉信息、以偏概全;因果倒置、主客互换;未然已然、信息有变;无中生有、查无实据。然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。本题要求选择“对上述材料的理解和分析,不正确的一项”。 C项,曲解文意,“我国猪肉进口量整体呈上升态势”的理解错误。从根据材料二的图表可知,趋势是起起落落,从2016到2018年都在下降。 故选C。 【2题详解】 本题考查学生对文本内容的概括和分析能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求。其次,要回归文本,吃透文本表达的观点,深入理解作者的思想;然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再进行推敲琢磨。本题要求选择“对材料相关内容的概括和分析,正确的一项”,宜采用排除法。 C项,“南猪北养形式受到非洲猪瘟的影响,热度迅速下降”的时态混淆,根据材料“本次非洲猪瘟可能让南猪北养降温”,也就是文中表述的是未然状态,是一种猜测,而选项表述为已然状态。 故选C。 【3题详解】 本题考查学生筛选整合、概括文本信息的能力。筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:①根据要求确定提取信息的目标;②通读全文,整体感知,在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间;③准确寻找,筛选提取。本题要求结合材料简要分析非洲猪瘟对我国生猪产业产生的影响。首先要回归文本,找到相关语句,然后进行梳理归纳。从材料三“非洲猪瘟的蔓延,打乱了生猪价格上涨预期,跨省禁运使得大量的生猪无法通过调运出售,只能被动压栏,饲养成本增加,同时养殖场的圈舍消毒密度、强度加大,致使生猪养殖进入高成本、高风险时期”等语句可概括出打乱价格上涨预期,致使生猪养殖进入高成本、高风险时期;从“疫情的不断发酵,使养殖户为切断病源传播途径,纷纷采取自繁自养、禁收外省生猪、加强消毒防疫……加快养殖行业的淘汰步伐,净化养殖市场的环境,迫使养殖户更加重视生物安全问题,总结经验,吸取教训”等语句可概括出对养殖户的经验教训这一点。从“此次的非洲猪瘟最早发现于东北,俨然给南猪北养的企业带来了麻烦,养殖巨头在东北的投资将面临一轮政策与疫情的考验。所以作为传统企业,应该乐观思考,借此良机,推广冷链,加大研发与布局,才会有更多的出路”等语句可概括出对企业的启示。从“此次疫病,国家相关部门尚不能排除进口肉制品传来猪瘟的嫌疑,可能会在一定程度上限制进口猪肉的数量,国内猪肉将更具竞争力”等语句可概括出对国际国内猪肉市场及竞争的影响。作答时,一定要回归文本,然后梳理、整合,归纳即可。 【点睛】解答筛选概括文中信息题要遵循三个步骤。①一个原则:忠于原文。②两个观念:一是整体观念。词不离句,句不离段。段不离篇。二是联系观念。联系全文,联系主题。③三个步骤:第一步:速读文章,了解大意;第二步:根据试题,精读文章;第三步:根据原文,结合题目,巧妙作答。凡是归纳“措施,举措”题,先结合文本筛选,然后,用动宾短语来归纳。比如“构建……”;“引导……”;“支持……”等。 (二)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 忆老舍 粱实秋 我最初读老舍的《赵子日》《老张的哲学》《二马》,未识其人,只觉得他以纯粹的北平土话写小说颇为别致。北平土话,像其他主要地区的土语一样,内容很丰富,有的是俏皮话儿、歇后语、精到出色的明喻暗譬,还有许多有声无字的词字。如果运用得当,北平土话可说是非常的生动有趣;如果使用起来不加检点,当然也可能变成油腔滑调的“耍贫嘴”。以土话入小说本是小说家常用的一种技巧,可使对话显得格外活泼,可使人物个性显得格外真实凸出。若是一部小说从头到尾,不分对话叙述或描写,一律使用土话,则自《海上花》一类的小说以后并不多见。我之所以注意老舍的小说尽在于此。胡适先生对老舍的作品评价不是很高,他以为老舍的幽默是勉强造作的。但一般人觉得老舍的作品是可以接受的,甚至颇表欢迎。 抗战后,老舍有一段期间住在北碚,我们时相过从。他又黑又瘦,甚为憔悴,平常总是佝偻着腰,迈着四方步,说话的声音低沉、徐缓,但是有风趣。他和王老向住在一起,生活当然是很清苦的。在名义上,他是中国文艺界抗敌协会的负责人,事实上这个组织的分子很复杂,有不少野心分子企图从中搡纵把持。老舍对待谁都是一样的和蔼亲切、存心厚道,所以他的人缘好。 有一次北碚各机关团体以国立编译馆为首发起募款劳军晚会,一连两晚,盛况空前,把北碚儿童福利试验区的大礼堂挤得水泄不通。国立礼乐馆的张充和女士多才多艺,由我出面邀请,会同编译馆的姜作栋先生(名伶钱金福的弟子),合演一出《刺虎》,唱做之佳至今令人不能忘。在这一出戏之前,垫一段对口相声。这是老舍自告奋勇的,蒙他选中了我做搭档,头一晚他“逗哏”我“捧哏”,第二晚我逗他捧,事实上挂头牌的当然应该是他。他对相声特有研究,在北平长大的谁没有听过焦德海草上飞?但是能把相声全本大套的背诵下来则并非易事。如果我不答应上台,他即不肯露演,我为了劳军只好勉强同意。老舍嘱咐我说:“说相声第一要沉得住气,放出一副冷面孔,永远不许笑,而且要控制住观众的注意力,用干净利落的口齿在说到紧要处使出全副气力斩钉截铁一般迸出一句俏皮话,则全场必定爆出哄堂大笑,用句术语来说,这叫作‘皮儿薄’,言其一戳即破。”我听了之后连连辞谢说:“我办不了,我的皮儿不薄。”他说:“不要紧,咱们练着瞧。”于是他把词儿写出来,一段是《新洪羊洞》,一段是《一家六口》,这都是老相声,谁都听过,相声这玩意儿不嫌其老,越是经过千锤百炼的玩意儿越惹人喜欢,借着演员的技艺风度之各有千秋而永远保持新鲜的滋味。相声里面的粗俗玩笑,例如“爸爸”二字刚一出口,对方就得赶快顺口搭腔地说声“啊”,似乎太无聊,但是老舍坚持不能删免,据他看相声已到了至善至美的境界,不可稍有损益。是我坚决要求,他才同意在用折扇敲头的时候只要略为比画而无须真打。我们认真地排练了好多次。到了上演的那一天,我们走到台的前边,泥塑木雕一般绷着脸肃立片刻,观众已经笑不可抑,以后几乎只能在阵阵笑声之间的空隙进行对话。该用折扇敲头的时候,老舍不知是一时激动忘形,还是有意违反诺言,抡起大折扇狠狠地向我打来,我看来势不善,向后一闪,折扇正好打落了我的眼镜,说时迟,那时快,我手掌向上两手平伸,正好托住那落下来的眼镜,我保持那个姿势不动,喝彩声历久不绝,有人以为这是一手绝活儿,还高呼:“再来一回!” 我们那一次相声相当成功,引出不少人的邀请,我们约定不再露演,除非是至抗战胜利再度劳军的时候。 老舍的才华是多方面的,长短篇的小说、散文、戏剧、白话诗,无一不能,无一不精。而且他有他的个性,绝不俯仰随人。我现在检出一封老舍给我的信,是他离开北碚之后写的,那时候他的生活更陷于苦闷。他患有胃下垂的毛病,割盲肠的时候用一小时余还寻不到盲肠,后来在腹部的左边找到了。这封信附有五首七律,由此我们也可窺见他当时的心情的又一面。 前几年王敬羲从香港剪写老舍短文一篇,可惜未注明写作或发表的时间及地点,题为《春来忆广州》,看老舍行文的气质,已由绚烂趋于平淡。听说老舍去年已做了九泉之客,又有人说他尚在人间。是耶非耶,其孰能辨之? 4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 第一段中说,一般人觉得老舍的作品是可以接受的,甚至颇表欢迎,只有胡适先生否定老舍作品,这是文章中常用的欲扬先抑的写法。 B. 文章叙述了老舍多方面的才华,浓墨重彩地叙述他们表演相声这一往事,而其他方面则一带而过,这体现了作者高超的索材剪裁技巧。 C. 文章谋篇布局时善于前后呼应,如第二段写老舍“又黑又瘦,甚为憔悴”“佝偻着腰”,第五段写他生活“陷于苦闷”“患有胃下垂的毛病”。 D. 文章由我读老舍的作品及众人对老舍作品的评价写到两人交往过程中的一些往事,最后又写到读老舍短文,全文思路清晰,结构完整。 5. 文中的老舍具有哪些形象特点?请结合文本简要分析。 6. 请探究文章结尾画线句的意蕴。 【答案】4. A 5. ①厚道风趣。老舍对待谁都是一样的和蔼亲切、存心厚道,因而人缘好;说话风趣。②才华横溢。老舍的才华是多方面的,长短篇的小说、散文、戏剧、白话诗,甚至于相声表演,无一不能,无一不精。③生活清苦。与人合住,生活清苦;黑瘦、憔悴,身体不好,陷于苦闷。 6. ①写听说老舍已去世,又无法确认,表达了作者对老舍的牵挂、怀念之情。②有人说他尚在人间,及作者反问“是耶非耶,其孰能辨之?”,言外之意是老舍因他的人格、才华、作品等而永远活在人们心中,表达了对老舍的赞美之情。 【解析】 【4题详解】 本题考查分析作品结构,概括作品主题和分析表现手法的能力。首先通读全篇,把握作品的主题、手法等,然后对照四个选项,逐一分析比照,最终确定答案。本题, A项,“只有胡适先生否定老舍作品,这是文章中常用的欲扬先抑的写法”错,本文开头是作者对老舍的赞扬“未见其人,只觉得他以纯粹的北平土语写小说颇为别致”,而欲扬先抑的“抑”应该是先否定批评,后赞扬肯定,行文思路上不符合欲扬先抑的写作特色。开头段先赞扬然后列举胡适的“评价不高”,以及“但一般人觉得老舍的作品是可以接受的,甚至颇表欢迎”,只是陈述不同的人对老舍的作品态度不同,与“我”的感受对照,为下文写老舍的才华作铺垫。 故选A。 【5题详解】 本题考查欣赏散文人物形象的能力。做此类题时,根据散文中重点描写人物的段落,用几个词语集中概括;同时借助议论、抒情的句子完成对人物的分析概括。注意各点之间不要重合、不要相互包含,答题不要只简单的回答性格特征,要结合文本内容具体分析。 文中,从“说话的声音低沉,徐缓,但是有风趣”“老舍对待谁都是一样的和蔼亲切,存心厚道,所以他的人缘好”可分析出“厚道风趣”;从“他对相声特有研究”“我们那一次相声相当成功,引出不少人的邀请”“老舍的才华是多方面的,长短篇的小说,散文,戏剧,白话诗,无一不能,无一不精”可分析出“才华横溢”;从“他又黑又瘦,甚为憔悴,平常总是佝偻着腰”“他和王老向住在一起,生活当然是很清苦的”“但是他的生活更陷于苦闷。他患有胃下垂的毛病,割盲肠的时候用一小时余还寻不到盲肠,后来在腹部的左边找到了”可分析出“生活清苦”。 【6题详解】 本题考查体会重要语句丰富含意,品味精彩的语言表达艺术和探究散文结尾意蕴的能力。本题虽然问的是“探究文章结尾画线句的意蕴”,考查的是体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力,但因其是在“文章结尾”,且要求“探究”,所以还考查了探究散文结尾意蕴的能力。做此类题时,要放到全文中考虑,结尾往往有卒章显志的作用,联系标题、上文和主旨分析;要抓住关键字词,分析思想内容和情感观点。 本文标题“忆老舍”中的“忆”表达出作者对老舍的牵挂怀念之情,全文内容追忆与老舍交往的往事及其人品才华,“前几年王敬羲从香港剪写老舍短文一篇,可惜未注明写作或发表的时间及地点”说明作者老舍已分开多年,“听说老舍去年已做了九泉之客”中“听说”一词说明老舍去世的消息无法确认,作者和老舍关系友好,自然传达出“作者对老舍的牵挂、怀念之情”;“又有人说他尚在人间”中“尚”的意思是“还”,从表面上看,是作者希望老舍还活在人间,从深层挖掘,联系全文内容,主要追忆老舍的人格、才华、作品等,这会永远活在人们心中,自然传达出“对老舍的赞美之情”。 【点睛】体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术,注意抓住语句中的重点词语进行分析,然后还要考虑语句的位置,而散文中的意蕴是指文本所蕴涵的思想、感情等多种内容。探究时要从不同的角度和层面发掘,这不同的角度和层面可考虑以下几个方面:作者,读者,作品中的人,有内涵的景、物,作品表面,作品内涵,作品背景。这类题答案基本都是文章多层内容的高度概括,需要准确切分文章相关区域的表述层次,并能高度精练地进行语言概括。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下面小题。 李牧者,赵之北边良将也。常居代雁门,备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入幕府,为士卒费。日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。为约曰:“匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。”匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。岁余,匈奴每来,出战。出战,数不利,失亡多,边不得田畜。复请李牧。李牧至,如故约。匈奴数岁无所得。终以为怯。边士日得赏赐而不用,皆愿一战。于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千四,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战。大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,佯北不胜,以数千委之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇阵,张左右翼击之,大破杀匈奴十余万骑。灭襜褴,破东胡,降林胡,单于奔走。其后十余岁,匈奴不敢近赵边城。赵悼襄王元年,廉颇既亡入魏,赵使李牧攻燕,拔武遂,方城。居二年,庞媛破燕军,杀剧辛。后七年秦破杀赵将扈辄于武遂斩首十万赵乃以李牧为大将军击秦军于宜安大破秦军走秦将桓齮封李牧为武安君。居三年,秦攻番吾,李牧击破秦军。赵王迁七年,秦使王翦攻赵,赵使李牧、司马尚御之。秦多与赵王宠臣郭开金,为反间,言李牧,司马尚欲反。赵王乃使赵葱及齐将颜聚代李牧。李牧不受命,赵使人微捕得李牧,斩之。废司马尚。后三月,王翦因急击赵,大破杀赵葱,虏赵王迁及其将颜聚,遂灭赵。 (节选自《史记·李牧列传》,有删改) 7. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 后七年/秦破杀赵将/扈辄于武遂斩首十万/赵乃以李牧为大将军/击秦军于宜安/大破秦军/走秦将桓齮/封李牧为武安君 B. 后七年/秦破/杀赵将扈辄于武遂/斩首十万/赵乃以李牧为大将军击秦军/于宜安大破秦军/走秦将桓齮/封李牧为武安君 C. 后七年/秦破杀赵将/扈辄于武遂斩首十万/赵乃以李牧为大将军击秦军/于宜安大破秦军/走秦将桓齮/封李牧为武安君 D. 后七年/秦破杀赵将扈辄于武遂/斩首十万/赵乃以李牧为大将军/击秦军于宜安/大破秦军/走秦将桓齮/封李牧为武安君 8. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 赵,战国七雄之一。战国七雄分别是:秦,楚,齐,燕,赵、魏,韩。 B. 匈奴,我国古代北方民族之一。战国时游牧于燕,赵,秦以北地区。 C. 单于,匈奴最高首领的称号,全称为“撑犁孤涂单于”。 D. 襄王,年号。年号是我国封建王朝用来纪年的一种名号。 9. 下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是 A. 李牧驻守边境。李牧驻守代郡,雁门郡时,规定匈奴来犯,立即收拢人马退入营垒固守,过了几年,也没有什么损失。 B. 李牧坚持己见。李牧退守不战,匈奴人与守边官兵都认为他不肯出战是胆怯,李牧我行我素,赵王一怒之下把他召回。 C. 李牧战绩斐然。李牧复出后,立刻精选兵马,积极备战,后采取诱敌策略,灭了襜褴,打败东胡,收降林胡,单于逃跑。 D. 李牧抗命被杀。秦将王翦进攻赵国受到抵御,秦国使用反间计,赵王中计,撤换李牧,李牧不接受命令,赵王就杀了他。 10. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。。 (1)以便宜置吏,市租皆输入幕府,为士卒费。 (2)大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,佯北不胜,以数千人委之。 【答案】7. D 8. D 9. C 10. (1)(李牧)有权根据实际情况设置官员,(驻地)市场的租税都送入(李牧)的幕府,作为士兵们的经费。(2)组织大规模放牧,人民布满原野。匈奴小规模入侵,李牧假装不能取胜,把数千人丢给了匈奴。 【解析】 【7题详解】 此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。题中“赵将”的意思是“赵国将领”,是“扈辄”的定语,“赵将”“扈辄”之间不可断开,排除AC;“破”的意思是“打败”,“杀”的意思是“杀死”,这两个动词是“秦”这个主语发出的连续性动作,二者之间不可断开,排除B。 故选D。 【8题详解】 此题考核理解古代文化常识能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。题中D项,“襄王,年号”错,襄王并非年号,是古代王爵。 故选D。 【9题详解】 本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。题中C项,“李牧复出后,立刻精选兵马,积极备战”错,原文“李牧至,如故约。匈奴数岁无所得”,意思是“李牧来到边境,还按照以前的章程。匈奴好几年都一无所获”,可知开始几年还和原先一样。 故选C。 【10题详解】 本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 题中重点字词:(1)以,根据;便宜,实际情况;置,设置;输,送;为,作为;(2)大纵,大规模组织;小入,小规模入侵;佯,假装;北,败;委,丢给。 【点睛】文言文语句翻译,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”,对古今词义大体一致的词语则“组词”,对特殊的地名、人名等要“保留”,对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 参考译文: 李牧是赵国边境的良将。长期驻守在代郡、雁门郡,防备匈奴。(李牧)有权根据实际情况设置官员,(驻地)市场的租税都送入(李牧)的幕府,作为士兵们的经费。每天宰杀几头牛犒劳士兵,练习射箭骑马,小心看守烽火台,多派侦察敌情的人员,厚待将士。定出规章说:“匈奴如果入侵,要赶快收拢人马退入营垒固守,有胆敢去捕捉敌人的将(处以)斩首。”每次匈奴入侵,都谨慎地点燃烽火,总是躲进营垒防守,不敢出战。像这样过了好几年,也没有什么损失。但是匈奴认为李牧胆小,即使赵国守边的将士也认为自己的主将胆怯。赵王责备李牧,李牧依然如故。赵王发怒,把他召回,派别人代他领兵。一年多,匈奴每次来侵犯,赵军都出兵交战。出兵交战,屡次失利,损失伤亡很多,边境上无法耕田、放牧。又请来李牧做边境的将领。李牧来到边境,还按照以前的章程。匈奴好几年都一无所获。但又始终认为李牧胆怯。边境的守兵每天都得到赏赐而没有作战任务,都愿意打一仗。在这时李牧就挑选一千三百辆战车,挑选一万三千匹战马,曾经获得百金之赏的五万战士,善射的十万士兵,全部组织起来训练作战。组织大规模放牧,人民布满原野。匈奴小规模入侵,李牧假装不能取胜,把数千人丢给了匈奴。单于听到这种情况,就率领大批人马入侵,李牧设置了很多奇怪的阵法,张开左右两翼攻打匈奴,大败匈奴,杀死匈奴十万多骑兵。灭了襜褴,打败了东胡,使林胡投降,单于逃跑。此后十多年,匈奴不敢接近赵国边境城镇。赵悼襄王元年(公元前244年),廉颇已经逃到魏国,赵国派李牧进攻燕国,攻下了武遂、方城。过了两年,庞媛打败燕军,杀死了剧辛。又过了七年,秦军在武遂打败并杀死了赵将扈辄,斩杀了十万赵军。赵国就让李牧担任大将军,在宜安进攻秦军,大败秦军,赶走秦将桓齮。(赵王)封李牧为武安君。又过了三年,秦军进攻番吾,李牧击败秦军。赵王迁七年,秦国派王翦进攻赵国,赵国派李牧、司马尚抵御秦军。秦国送了很多黄金给赵王的宠臣郭开,施行反间计,说李牧、司马尚要造反。赵王于是让赵葱和齐国将军颜聚接替李牧。李牧不接受命令,赵王派人暗地里逮捕了李牧,把他杀了。撤了司马尚的官职。三个月之后,王翦趁机猛攻赵国,大败赵军,杀死赵葱,俘虏了赵王迁和他的将军颜聚,终于灭了赵国。 (二)古代诗歌阅读 阅读下面这首唐诗完成下面小题。 书边事① [唐]张乔 调角②断清秋,征人倚戍楼。 春风对青冢③,白日落梁州④。 大漠无兵阻,穷边⑤有客游。 蕃⑥情似此水,长愿向南流。 [注]①此诗为诗人游历边塞之作。②调角:犹吹角。角是古代军中乐器,相当于军号。③青冢:汉朝王昭君的墓,在今内蒙古呼和浩特市南,与凉州一东一西遥遥相对。④梁州:当时指凉州,地处今甘肃省境内,曾一度被吐蕃所占。公元857年,吐蕃将领尚延心以河湟降唐,其地又全归唐朝所有。自此,唐代西部边塞地区才又出现了和平安定的局面。⑤穷边:边地。⑥蕃:指吐蕃。 11. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 首联通过对调角、清秋、征人、戍楼意象的描写,描绘出一幅边境生活图,传递出边关安宁、征人无事的信息。 B. 颔联第二句诗人描绘眼前凉州之景被吐蕃占领的凉州,如今又回归大唐。夕阳余晖下的州城一派安定祥和。 C. 颔联“青冢”与“梁州”相对。诗人把王昭君和亲之事与当前边关安宁境况联系起来,表明民族团结正是人们长期的夙愿。 D. 颈联运用比喻手法生动地写出了边塞“大漠”的宽广无边。此时没有了军兵阻挠,游客在广阔的边地观光。 12. 请简要分析诗歌尾联用何种手法表达了诗人怎样的思想感情? 【答案】11. D 12. 运用比喻的手法抒发感情。诗人运用生动的比喻,十分自然地抒写出了此时的心愿:蕃情能像这大河一样,长久地向南流入中原该多好啊!深化了诗歌的意境。表达了诗人渴望民族能够长久团结的愿望。 【解析】 【11题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本题要求选出“对诗歌的赏析,不正确的一项”。 D项,“运用比喻手法”理解错误,没有比喻手法的运用,而是采用对比手法,将“无”与“有”;“兵”与“客”进行前后对比,暗含当前边关无战事,百姓生活安定之意。 故选D。 【12题详解】 本题考查鉴赏诗人思想感情和诗歌表达技巧的能力。解答此题,可在整体感知诗意内容的基础上,根据写作背景及注释,结合着具体语句分析作答。回答本题,应先读懂诗句内容,然后根据诗中所表达的意象进行分析。注意回答手法,一定先要明确手法,然后结合诗句进行分析,最后点明诗人的情感。诗歌的表达技巧包括表达方式、表现手法、修辞手法等。表达方式包括记叙、议论和抒情,表现手法包括对比、衬托 、象征、用典等,修辞包括比喻、反复、排比、反问、拟人、比拟、拟物、夸张等。本题要求简要分析诗歌尾联用何种手法表达了诗人怎样的思想感情?其实是两个小问,先判断尾联采用了什么手法,然后分析这样写表达了作者怎样的感情。“蕃情似此水,长愿向南流”这是尾联,先翻译一下这联的意思,吐蕃与内地的情能像这大河一样,长久地向南流入中原该多好啊。一个“似此水”很明显采用了比喻的修辞手法,结合背景和诗句的意思可知这是边塞安宁的现状,表达作者渴望汉藏同胞互通有无,睦邻友好,长久团结的情感。总之,先翻译,然后抓关键字眼,最后结合背景等分析作者的情感即可。 【点睛】鉴赏诗歌思想情感这类题目解答时可从以下几方面入手:①抓显情语。指诗中最生动传神的、最能体现作者思想观点和情感态度的词语或句子;②分析景语。注意按照“意象—→意境—→诗情”的思路去揣摩;③结合注解,了解作者的生平、思想和创作风格。要注意平时积累一些诗人的相关材料,特别是对一些影响大、在文学史上的地位重要的作家诗人更要留心;④了解古代诗歌类别和常见的内容,把握诗歌的思想情感。要注意大多数诗歌表达的思想情并非单一,而是丰富复杂的;⑤注意积累古诗中的思想感情常用词语:欢快、愉悦、激动、烦闷、恬淡、闲适、欢乐、激愤、坚守节操、忧国忧民等。情感的表达方式主要有两种,其一是直接表达,出现情感词,其二是借助意象来表达,找出诗人笔下的意象即可体会情感。答题的思路如下:直抒胸臆,直接表达……感情;间接抒情:借助……意象(或画面),渲染……氛围,营造……意境,表达了……感情。 (三)名篇名句默写 13.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)曹操《短歌行》中“__________,________”两句借用《管子·形解》中的句子,以高山、大海比喻自己广纳天下贤才的壮志和胸襟。 (2)陶渊明《归园田居》(其一)中“__________,________”两句用鸟和鱼来表达自己对田园和自由的向往。 (3)苏轼《赤壁赋》中“__________,________”两句唱词描绘用桨划船,在铺满月光的江面逆流而行,极富诗情画意。 【答案】 (1). 山不厌高 (2). 海不厌深 (3). 羁鸟恋旧林 (4). 池鱼思故渊 (5). 桂棹兮兰桨 (6). 击空明兮溯流光 【解析】 【详解】此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。本题要注意如下字词:羁、恋、棹、桨、溯。 【点睛】考查常见的名篇名句默写常常分为两类:识记式默写、情景式默写(理解性默写),其中识记式默写考查字形默写,情景式默写(理解性默写)主要考查在语境中的具体运用,具有一定难度,理解和记忆同时考查。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。另外,较长的句子不能掉字。 三、基础知识和语言文字运用 14.对下列加点词的解释,错误的一项是 A. 列坐其次 次:旁边 B. 悟言一室之内 悟:明白 C. 于是余有叹焉 叹:感慨 D. 无物以相之 相:帮助 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,看是选择正确的选项还是错误的,别出现因为审题不清导致正误错位,留下遗憾。最好的方法是凭借知识迁移能力兼用排除法。题中B项,“悟:明白”错,“悟”通“晤”,译为“面对面”。 故选B。 【点睛】掌握文言实词主要有以下几个方面:词的古今异义,着重掌握词语古今意义的变化;一词多义,文言中词的多义现象非常普遍,一个词往往少则有几个义项,多则有十几个义项,在学习时要随时总结,不断深化。平时不断积累实词在语境中的意义,掌握得越来越多,就会形成触类旁通的能力,阅读能力自然会不断提高;?通假字,通假字是指本应该用甲字,而使用时却借用与其意义毫不相干、只是音同或音近的乙字去替代它,乙字就是甲字的通假字,高中课本中涉及到的通假字和古今字大约不超过100个,识记起来并不困难;词类的活用,古汉语有些实词在特定的语言环境中,临时具有某种语法功能,并且临时改变了词性,有的还改变了读音,这是文言实词的特殊用法,如名词用作动词,名词用作状语,名词的使动用法、意动用法;形容词用作名词,形容词用作动词,形容词的使动用法、意动用法;动词用作名词,动词的使动用法、意动用法等。理解词类活用对掌握实词是大有好处的,但不必死记硬背。在平时学习、诵读过程中,即可把握这种语言现象,关键要用心去理解。 15.下列选项加点词中,词类活用与其他各项不相同的一项是 A. 群贤毕至 B. 非常之观常在于险远 C. 火尚足以明也 D. 少长咸集 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确要求,如本题针对词类活用设题,考生应结合词语本来的词性以及具体的语境,分析活用并理解这些词语的意思。 题中A项,“贤”是形容语用作名词,意思是“贤才”; B项,“险远”是形容词用作名词,意思是“险远的地方”; C项,“明”是形容词用作动词,意思是“照明”; D项,“少长”是形容词用作名词,意思是“年龄大的小的人”。 故选C。 【点睛】在古汉语中,某些词在特定的语言环境中又可以灵活运用。临时改变它的基本功能,在句中充当其它类词。词的这种临时的灵活运用,就叫做词类活用。总的来说,古代汉语中的词类活用主要有:名词用作状语,名词活用为动词,名词的使动用法、意动用法、为动用法;动词的使动用法,动词活用为名词;形容词活用为动词,形容词的使动用法和意动用法;数词活用为动词,数词的使动用法。 16.下列选项中文言句式与其他各项不相同的一项是 A. 大王来何操 B. 籍何以至此 C. 而今安在哉 D. 凌万顷之茫然 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。解答此类题目,首先根据特殊句式的特点来分析句子中存在什么特殊句式,再按照不同的句式进行分类选择。 题中A项,“大王来何操”的意思是“大王来时带了什么”,“何”的意思是“什么”,是“操”的宾语,按照现代汉语,“何”应在“操”的后面,却放在前面,是宾语前置; B项,“籍何以至此”的意思是“我凭什么会这样对你呢”,“何”的意思是“什么”,“以”的意思是“凭”,“何”是介词“以”的宾语,按照现代汉语,“何”应在“以”后面,却放在前面,是宾语前置; C项,“而今安在哉”的意思“如今在哪里呢”,“安”的意思是“哪里”,是动词“在”的宾语,按照现代汉语,“安”应在“在”的后面,却放在了前面,是宾语前置; D项,“凌万顷之茫然”的意思是“越过苍茫浩渺的江面”,“茫然”的意思是“苍茫浩渺”,“万顷”的意思是“江面”,“茫然”是名词“万顷”的定语,按照现代汉语,茫然”在“万顷”的前面,却放在后面,是定语后置。 故选D。 【点睛】文言文句式总分两大类:固定句式、特殊句式。其特殊句式又可分为:倒装句、被动句、省略句、判断句四大类,而倒装句又分为:宾语前置句、状语后置句(介宾短语后置句)、定语后置句。判断句就是以名词、代词或名词性短语为谓语对主语进行判断的句式,其常见的形式有以 “……者,……也”“……,……也”“……,……者也”“……者,……”“……者,……者也”“……,……者”等形式;文言文中,有些语句的主语是动作的承受者,这种句式就是被动句,其常见类型有“见”“……见……于”“于”“为”“为……所”“受”“受于”;所谓宾语前置,就是通常作宾语的成分,置于谓语动词的前面,以示强调;定语后置是通常定语应该放置于中心词的前面,但文言语句中却有很多句子将定语放在中心词之后;介宾短语后置 (状语后置)是文言文中,介词结构作状语往往都会置于动词后作补语。 阅读下面的文字,完成下面小题。 语言是社会生活的一面镜子。“社会的变动往往引起语言与社会的矛盾,这一矛盾表现为名与实的矛盾。名与实的矛盾是新词新语得以产生的基础。”在改革开放三十年的不长不短的时间里,我国社会生活发生了________的变化,涌现了大量的新观念,新发明和新事物。社会发展的标志——语言对社会生活的变化表现得最为敏感,它要不断创造新词语去反映________的新事物,也要不断________旧词旧义或变更词义的使用范围,褒贬色彩等来适应新社会的发展需求。随着我国跨文化交际在国际上日渐繁荣,为了迎合国际交往的需要,外来词语不断地渗入到我们的社会语言之中,给本民族语言________了新鲜血液,同时借助现代网络的普及以及网络的高速传播,尤其有原创的新词新语不少出现,使得网络语言成为社会中占有成分最多的新语言。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 巨大 层出不穷 淘汰 注入 B. 宏大 层出不穷 扬弃 注入 C. 巨大 屡见不鲜 扬弃 增加 D. 宏大 屡见不鲜 淘汰 增加 18. 下列各句中的破折号和文中“社会发展的标志——语言……”中的破折号,作用相同的一项是 A. 当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了。 B. 在万户的飞天尝试过了六百多年后,又一个勇敢的中国人——杨利伟,向太空飞去…… C “唉,天可真凉了——” D. 这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前。 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 同时也有原创的新词新语不少出现,尤其是现代网络的普及以及网络的高速传播,使得网络语言成为社会中占有成分最多的新语言。 B. 同时也有不少原创的新词新语出现,尤其是现代网络的普及以及网络的高速传播,使得网络语言成为社会中占有成分最多的新语言。 C. 同时也有不少原创的新词新语出现,尤其是借助现代网络的普及以及网络的高速传播,使得网络语言成为社会中占有成分最多的新语言。 D. 同时也有原创的新词新语不少出现,尤其是借助现代网络的普及以及网络的高速传播,使得网络语言成为社会中占有成分最多的新语言。 【答案】17. A 18. B 19. B 【解析】 【17题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 第一处,巨大:强调很大,超出一般水平,多用于广度、高度、程度或数量规模方面非常大。宏大:强大,大得壮观,有气魄,多用于规模、志愿、理想、建筑物等。语境是我国社会生活变化大,强调程度,故选“巨大”; 第二处,层出不穷:接连不断地出现,没有穷尽。屡见不鲜:经常看见,并不新奇。根据上文“它要不断创造新词语去反映”可知,语境表达的是不断出现,故选“层出不穷”; 第三处,淘汰:选择中去除(不好的、弱的或不适合的)。扬弃:继承积极因素,抛弃消极因素。根据横线后“旧词旧义或变更词义的使用范围”可知,语境指有选择性地去除旧词旧义,故选“淘汰”; 第四处,注入:泵入、灌入或流入。增加:在原有的基础上加多。语境中与“新鲜血液”搭配,增加则与其搭配不佳,故选注入。 故选A。 【18题详解】 本题考查学生对破折号作用的分析能力。破折号的作用有很多,如:表示解释说明,表示意思的递进,表示语音的延长,表示意思的转换,跳跃或转折等。分析作用时要联系破折号前后内容进行。 原文“社会发展的标志——语言对社会生活的变化表现得最为敏感”,“语言”是对“社会发展的标志”的说明注释,破折号的作用是解释说明。 题中A项,破折号的前边“安静地睡着了”,后边“永远地睡着了”,语意更深入一层,破折号的作用是意思的跃进; B项,破折号后“杨利伟”是对破折号前“又一个勇敢的中国人”的说明注释,破折号的作用是解释说明; C项,“唉,天可真凉了——”中“了”字声音拖得很长,破折号的作用是表示声音的的拖长、延续; D项,破折号前写“惦着江南”,破折号后写“已是自己的门前”,话题发生了变化,破折号的作用是表示转换话题。 故选B。 【19题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,是否存在结构、逻辑等问题,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题。题中“不少”是形容“原创”的,应放在“原创”前,排除AD; “借助”与“现代网络的普及以及网络的高速传播”构成介宾短语,介宾短语不能做主语,后句“使得网络语言成为社会中占有成分最多的新语言”无主语,排除C项。 故选B。 【点睛】结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 20.在下面一段文字横线处补恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 埋伏和照应需要惨淡经营。_______,若不经意;照应处要顺理成章,水到渠成。要使读者看不到斧凿痕迹,只觉得自自然然,完完整整,如一丛花,如一棵菜。虽由人力,______。如果看出来这里是埋伏,_______, 便是死症。 【答案】 (1). 埋伏处要轻轻一笔 (2). 却似天成 (3). 那里是照应 【解析】 【详解】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。 第一处,上文“埋伏和照应需要惨淡经营”,这是总领句,下文“照应处要顺理成章”,此处主语应填“埋伏”,依据“若不经意”,强调不刻意,故填“轻轻一笔”; 第二处,根据上文“虽由人力”可知,下文要形成语意的转折,故填“却似天成”; 第三处,根据上文“如果看出来这里是埋伏”,联系总领句“埋伏和照应需要惨淡经营”,语句前后形成照应,故填“那里是照应”。 【点睛】具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。“词语从文本中来”“引领、总结、衔接”这两层意思综合起来,我们会发现答案已呼之欲出,而且答案几乎是唯一的。 21.阅读下面这则新闻,用一句话概括新闻的主要信息,不超过25个字。 日前,由武汉市教育局共青团,武汉市委和清华同方三方举办的“绿色上网”万人签名活动,在武汉外国语学校举行。活动目的是引导。活动当天,武汉外国语学校师生制作了1600多件征文作品和电脑软件。参加活动的同学一致表示:要文明健康上网,远离精神污染。据了解,此次“绿色上网”万人签名活动将途经22站,历时4个月,武汉外国语学校是该活动的第10站。 【答案】“绿色上网”万人签名活动,在武汉外国语学校举行。 【解析】 【详解】本题考查“压缩语段”的能力。侧重“表达应用”能力的考查。解答本类题先通读全文,了解文章层次,在此基础上概括文意,注意字数限制。此题还要注意新闻的特点。一句话新闻拟写原则:要审清题干要求和限制性信息。要结合文体选用筛选方法和技巧,要用主谓句表达。筛选出新闻语段里包含时间、地点、人物、事件、结果等要素的关键语句:“由武汉市教育局共青团,武汉市委和清华同方三方举办的‘绿色上网’万人签名活动,在武汉外国语学校举行”,从中提取陈述主体“‘绿色上网’万人签名活动”,事件“在武汉外国语学校举行”,组成主谓句,可概括出“‘绿色上网’万人签名活动,在武汉外国语学校举行”。 【点睛】压缩语段的一般方法: 摘取法,就是指提取句子主干的方法,也就是把每个句子所表达的重要内容摘出来,然后按题干要求进行连缀。这种方法适合于封闭性语段,字数较少,内容单一,要求宽泛。 分层法是语段压缩中广泛应用的一种方法。这种方法的步骤是:首先给段落划分层次,概括层意;然后辨别主次,留主舍次;最后压缩语段,连缀语句。 复取法,也叫合取法,它是根据语段之间的关系进行归纳的一种压缩方法。 四、写作 22.阅读下面的古诗,根据要求写作。 冬夜读书示子聿 陆游 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 这首诗是诗人于公元1199年于山阴写给小儿子陆聿的,旨在激励儿子不要片面满足于书本知识,而应在实践中夯实基础和进一步获得升华。 这首诗引发了你怎样的思考和联想?结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇记叙文或议论文。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;符合文体特征;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文: 绝知此事要躬行 古语有云:“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”一步一脚印,登上山顶,方能看见脚下积翠如云的空蒙山色;一步一脚印,斩断荆棘,方能踏上铺满鲜花的康庄大道;一步一脚印,越过荒漠,方能欣赏鸥翔鱼游的天水一色。理想再美好,没有行动起来付诸实践,那也只能是水中月镜中花;行动起来,才会收获缤纷落英,迎来一路芬芳。 实践是避免失败的千金良方。陆游有诗曰:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”任何知识想要运用到现实中,就必须通过实践来实现。纸上谈兵无疑是痴人说梦,最终往往一无所获或招致失败。历史上长平之战的故事我们都非常熟悉,战国时赵国名将赵奢的儿子赵扩年轻时就熟读兵法,善于谈兵,连他父亲也难不倒他。长平之战中赵王让赵括替廉颇为将。然而赵括是一个缺乏实战经验,只知空谈兵法的人。他到了长平后,一反廉颇所为,更换将佐,改变军中制度,搞得全军官兵离心离德,斗志消沉。他改变了廉颇的战略防御,积极筹划战略进攻,企图一举而胜,夺回上党。在长平之战中,赵括只知根据兵书作战,不知灵活处理,结果赵军大败,赵括也被后人所耻笑。回看历史上的能臣良将,我们不难发现,他们都是经过了千锤百炼的实战,才带军冲锋,成功地保家卫国,青史留名。 实践是探索真知、钻研智慧的必由之路。俗话说,十年磨一剑,没有哪一项伟大的成就不是在反反复复的实践钻研中得出的。成功地制服了夺走无数人生命的病魔——天花的伟大医生爱德华?琴纳,在大学毕业之后就到乡村进行实践工作。在近20年的时间里,他一边行医一边经常到奶牛场,仔细观察奶牛生牛痘,牛痘又怎样感染到人的身上,人感染了牛痘之后又有哪些症状。他先在动物身上进行接种牛痘,再接种天花,实验成功。尔后又在一个小男孩身上实验,结果又是安然无恙。自此,人们终于发现了预防天花的方法,打败了这个可怕的病魔。爱迪生为了发明电灯泡进行了上千次实验,法拉第为了得到磁与电之间的关系,一次次不厌其烦地进行着实验。无数的事实证明,实践出真知,实践长才干。 实践是检验真理的试金石。当我们改革开放的伟大设计师邓小平提出“一国两制”的理论时,也曾受到国人的不解和质疑,但随着香港、澳门的迅速繁荣,实践性地尝试“一国两制”后,最终证明,“一国两制”是解决大陆与港澳及台湾问题的最好方式。当我们心存疑虑时,不可妄下结论,而应当通过实践来检验其是否正确。真正的真理,经过实践的反复检验,不仅不会黯淡,反而会穿透时光的雾霭,熠熠生辉。 实践是理想的实现方式。写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的太史公,为了实践著书立传的理想,从二十岁开始便游历天下。他的足迹到过会稽,访问夏禹的遗迹;到过姑苏,眺望范蠡泛舟的五湖;到过淮阴,访求韩信的故事;到过丰沛,访问刘邦、萧何的故乡;到过大梁,访问夷门并考察秦军引河水灌大梁的情形;到过楚,访问春申君的宫殿遗址;到过薛地,考察孟尝君的封邑;到过邹鲁,拜仰孔孟的家乡。此外,他还北过涿鹿,登长城,南游沅湘,西至崆峒。壮游的实践经历使他开阔了眼界,增长了知识,最终写出“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的千古名作。理想是彼岸的灼灼花开,而实践正是泅渡浩渺烟波的迎风之帆。 蝴蝶可以轻舞飞扬,只因承受了旁人不能忍受的破茧之痛;苍鹰可以飞上苍穹,只因接受了旁人无可比及的训练;帝王蛾可以称王,只因经历了旁人无法理解的挣扎。实践是一种追求,一种信念,一种无畏,一种越过沙漠看到绿洲的快乐。 天地有大美,却将其藏于深山,封于绝壁,以虎豹断其路,以荆棘塞其途,风沙漫漫,雨雪凄凄,只有那些能吃大苦,肯付出行动真正去实践的人才能探寻到。心中藏一弯明月,便不惧烟火红尘,世事迷离,行走的脚印会为我们拂去世俗的尘埃,让我们在路途中淡若清风,自在安宁。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。写作其实是语文学科中对学生综合能力考查最全面、最集中的一种方式,语文基本功方面的遣词造句、谋篇布局、立意剪裁;语文核心素养方面:包括思辨能力、人文情怀、理想情操等。一句话,作文的考查能充分体现国家层面“立德树人”的理念,语言文化层面能激发学生对祖国语言文字的传承与热爱,进而彰显汉语言文字的魅力。 命题方式:材料作文 审题过程及要点:这首诗是诗人写给小儿子陆聿的。诗的前两句,赞扬了古人刻苦学习的精神以及做学问的艰难。说明只有少年时养成良好的学习习惯,打好扎实基础,将来才能成就一番事业。后两句,强调做学问的功夫要下在哪里的重要性。孜孜不倦、持之以恒地做学问,固然很重要,但仅此还不够,因为那只是书本知识,书本知识是前人实践经验的总结,不能纸上谈兵,要“亲身实践”。审题的关键是把握这首诗的含意,考生可从自己的成长经历或身边的亲朋好友中取材,写成一篇以写人叙事为主的叙事类文章,适当抒发自己的生活感悟。如能做到叙事生动细腻,写人凸显个性,感悟自然深刻,则可写成一篇优秀的叙事类文章。考生还可以从知识与实践的辩证关系入手,以抒情或议论为主,结合自己的成长经历,抒发自己对生活的思考,对人生的感悟,力求做到说理透彻而让人信服,语言自然、富有文采,能彰显自己独特的写作个性。 立意角度: (1)学者贵于行; (2)只读书不实践往往徒劳无功; (4)不能只满足于书本知识,还应注重“躬行”; (5)真正有学问的人,既有书本知识,又有实践精神。 素材积累: 1.实践是检验真理的唯一标准。——邓小平 2.读万卷书,更要行万里路。 3.顾炎武,以友人所赠二马二骡载书自随,南北往返,风尘仆仆,行万里路,读万卷书,把自己的后半生献给了著述事业。他每到一处,必考察当地风土人情、山川地理,如与平日所闻不符,便打开书卷验证。旅途中则在鞍上默诵诸经注疏,偶有遗忘,就翻书温习。据他在《书<为顾宁人征天下书籍启>后》回忆,自己曾临泰山,谒十三陵,登恒山,抵太原,“往来曲折二三万里,所览书又得万余卷”,正是这样孜孜不倦地努力,顾炎武终于成为了一代通儒,为后世景仰和膜拜。 4.何驽博士上中学时就喜欢语文、英语和历史,特别是对文物考古一直很感兴趣。1981年,他义无反顾地选择考古专业,考入了北京大学考古系。2001年7月提前完成博士研究生学业他,毕业后被分配到中国社会科学院考古研究所工作,但他更愿意到考古一线。后来,他主动要求下基层。在湖北荆州工作期间,他撰写了《中国文明起源考古研究思考点滴》等50余篇有价值的论文。他常给同事们讲:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’要想印证较大和深奥的理论,就必须到考古实践中去,掌握大量的考古实证,只有到都城遗址去考古,才能发现更有价值的东西。” 结构层次: 这是一段引语式的材料。由陆游于公元1199年于山阴写给小儿子陆聿的一首诗生发开去。这首诗中,最经典的句子莫过于“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这两句话。这两句话的意思是书本上的东西毕竟是理论的东西,要把书本知识运用到实践中去,才能检验知识的正确性,从而更加完善知识体系。这从哲学的角度看就是“想和做”、“理论和实践”的辩证统一的问题。从诗人的本意来看,重点更在于实践的意义和价值。所以在行文的过程中,首先指出为什么要“躬行”,正文部分具体分析“躬行”的意义和价值,以及如何“躬行”。最后,号召广大青年朋友,除了读万卷书,更要行万里路,要深刻地体悟“实践是检验真理的唯一标准”这一句至理名言,在生活与工作中多亲力亲为,少一些空想和闭门造车。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 392.5KB
  • ID:2-7672423 湖南省衡阳市衡阳县2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    衡阳市衡阳县2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 (时量:150分钟 分值:150分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 《咬文嚼字》编辑部近日公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。 流行语盘点年度榜单很多,但多数榜单仅以频次为依据,哪个词被搜索得多、用得多,相对就容易上榜。《咬文嚼字》却不一样,它具有向大众推荐流行语的功能。评价依据有三:第一是流行,需要紧扣时代特点,如“教科书式”;第二是创新,语言结构要有突破,如“官宣”“杠精”等;第三是文明,符合社会文明规范的才值得推广,如“大猪蹄子”等词语使用频率虽高,但未能入选。这种既考虑热度又考虑价值的评选标准,是许多人认可《咬文嚼字》榜单的重要原因。 年度流行语的价值是基于语言学之上的。语言是一条有生命力的河流,时时处处,新语汇和新表达都在汇入。那些常用常新、用出新意的词语,不仅保持了语言之河的活力,更起到了赓续文化的作用。此外,年度流行语的价值,体现为对时代的记录、对社会的观察、对生活的体悟。流行语是社会生活的-面镜子,它不仅记载着本年度人们身边发生的种种事情,也传达着人们对事件和生活的态度。自有互联网以来,年度流行语巳经成为当代文化的新景观,其背后折射的大众心理和诉求,值得思索和回味。 年度流行语凝聚了时代的缩影。当今世界,各国相互依存、休成与共。习近平总书记提出的“人类命运共同体”巳引起各国关注,得到全球认同,成为推动全球治理体系变革,构建新型国际关系的国际共识。今年渐江等地提出“政府要努力做好“店小二”,是指政府要推进经济发展、为企业提供周到服务,“店小二”由此演化出新义。这几个流行语紧扣时代特征,忠实记录了大时代的变化。 年度流行语记录了对社会的观察。信息爆炸时代,人们产生了信息焦虑,尤其是对找不到有效信息的焦虑,“确认过眼神”的流行,反映的正是人们面对海量信息甚至虚假信息时希望能够“确认”“甄别”的心理。 年度流行语蕴含着对生活的体悟。曾经流行的“感觉身体被掏空”“葛优躺”等,都可以窥见一种“丧文化”的端倪,这次依然有所体现。“杠精”,是指不问真相、不求是非、为反对而反对的人”巨婴”,则是指以自我为中心、缺乏规则意识、没有道德约束的人。这些概念能够上榜,背后是人们对某些不理性行为的反思与批判。 从流行语中,我们可以研判时代走向、汲取成功力量。那些具有时代烙印的流行语固然贵,但是更多关注社会、关注个体的流行语,也在等待我们进一步挖掘,去读懂大众心中所想,从中找到新的方向。 (摘编自扶青《年度流行语的价值何在?》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 多数榜单在盘点评选年度流行语时只依据使用频率,搜索得多、用得多的词语就会人选。 B. “葛优躺”“巨婴”“杠精”等流行词语,体现出人们对某些不理性行为的反思与批判。 C. 《咬文嚼字》的功能是向大众推荐流行语,故其评选年度流行语的标准与其他榜单不同。 D. 当今世界,各国须相互依存发展,“人类命运共同体”成为流行语正是基于这一时代背景。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 第二段主要论述《咬文嚼字》对年度流行语的评选标准及评选结果被大众认可的原因。 B. 文章从对时代记录、对社会的观察、对生活的体悟三方面论述了年度流行语的价值。 C. 文中运用例证对比论证等方法。主要围绕“年度流行语的价值”条分缕价,说服力强。 D. 结尾段总结全文,并特别强调了研究那些关注社会、个体的流行语的现实意义。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. “大猪蹄子”使用频次虽高,但不太符合社会文明规范而未能入选年度流行语。 B. 要想真正读懂大众心中所想,准确研列时代的走向,须从研究流行语入手。 C. 当下人们面对海量信息易产生焦虑,渴望对其真实有效性加以“确认”“甄别”。 D. 随着时代发展和人们观察社会、体悟生活能力的提升,评选流行语言更理性。 【答案】1. D 2. B 3. B 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是”,要求选出的是“正确的一项”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。本题中, A项,“搜索得多、用得多的词语就会人选”,错。根据原文“但多数榜单仅以频次为依据,哪个词被搜索得多、用得多,相对就容易上榜”可知,搜索的多,用的多,相对容易上榜,而不是入选。 B项,“‘葛优躺’‘巨婴’‘杠精’等流行词语,体现出人们对某些不理性行为的反思与批判”,根据原文,“这些概念能够上榜,背后是人们对某些不理性行为的反思与批判”可知,是这些流行词语背后所蕴含的意思体现了人们对某些不不理性行为的反思与批判,而不是这些词语。 C项,“《咬文嚼字》的功能是向大众推荐流行语”错,根据原文“《咬文嚼字》却不一样,它具有向大众推荐流行语的功能”。向大众推荐流行语是《咬文嚼字》的功能之一,并不能等同于《咬文嚼字》的功能就是向大众推荐流行语。 故选D。 【2题详解】 本题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。设题的误区如下:概括不当、论据分析不当、因果关系不当、于文无据、以偏概全、说法过于绝对化、变未然为已然。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。本题中, B项,根据原文“年度流行语的价值是基于语言学之上的”“此外,年度流行语的价值,体现为对时代的记录、对社会的观察、对生活的体悟”可知,文章在从对时代的记录、对社会的观察、对生活的体悟三方面论述了“年度流行语的价值是基于语言学之上的”。 故选B。 【3题详解】 本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如“根据原文内容,下列说法不正确的一项是”,这是要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。本题中, B项,“须从研究流行语入手”错,根据原文“从流行语中,我们可以研判时代走向、汲取成功力量。那些具有时代烙印的流行语固然贵,但是更多关注社会、关注个体的流行语,也在等待我们进一步挖掘,去读懂大众心中所想,从中找到新的方向”可知,“研究流行语”是读懂大众所想的一个措施,但不是全部措施。 故选B。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分), 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 英国《金融时报)网站1月6日发表题为《中英在太空领域应为盟友,而非对手》的报道,报道称,过去一周在太空探索领域取得了两项重大突破。从技术成果角度来看,美国“新视野号”探测器飞过距离地球约64亿公里的“天涯海角”天体更为伟大。但从地缘政治角度来看,中国“嫦娥四号”探测器在月球背面着陆的意义更为重大。它不仅确立了中国的太空强国地位,还为长期以来基本都是美俄双雄间的太空竞赛带来了新的竞争对手。 “嫦娥四号”探测器的着陆地点位于月球背面的南极——艾特肯盆地,它是球表面最古老、最宽阔和最深的陨石坑;在地球上根本无法看到。报道认为,这项壮举的主要挑战在于,要通过中继卫星与探测器保持通信联络。 中国2003年才将首名航天员送入太空。而到2020年,中国打算让“北斗”系统——美国全球定位系统(GPS)的对手——覆盖地球。此外,中国计划到2022年建成全面运行的空间站,并在21世纪20年代末向月球基地派驻航天员。“嫦娥四号”的任务包括评估月球采矿和种植的可能性,这表明中国拥有把太空商业化的雄心,也凸显出更新外太空国际管理规定的必要性。 (摘编自参考消息网2019年1月8日) 材料二: 记者10日从国家航天局获悉,“嫦娥四号”软着陆月球背面以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。 着陆器上由德国研制的月表中子及辐射制量探测仪、迅视器上由瑞典研制的中性原子探测相关研究工作。开机测试,获取的探测数据将通过“鹤桥”中继卫星陆续传四地面,中外科学家计划共同开展相关研究工作。 “嫦娥四号”任务的顺利实施汇聚着诸多参与国的贡献。除探测器上的德国、瑞典载荷,中继卫星上配置了荷兰低频射电探测仪,与俄罗斯合作的同位素热源将保障“嫦娥四号”安全度过月夜,我国在南关建设的阿根廷深空站参与了测控任务,欧洲空间局测控站也发挥了支持保障作用。 自2018年下半年以来;美国国家航空航天局与中国国家航天局就月球与深空探测合作进行了讨论。“嫦娥四号”任务发射前,英国国家航空航天局月球勘探轨道器-LRO团队与“嫦娥四号”工程团队科学家进行了密切沟通,商讨利用美方在月球轨道运行的LRO卫星观测“嫦娥四号”着陆,开展科学研究。为此,美方向中方提供了LRO卫星的轨道数据,中方团队向LRO团队提供了“嫦娥四号”的着陆时间和落点位置,期待有更多科学发现和成果。 (摘编自《“嫦娥四号”任务国际合作载荷开机测试》,科学网2019.年1月10日) 材料三: 科学探索往往同时是富有挑战的探险之旅。即使有“嫦娥三号”落月的成功经验,“嫦娥四号”的月背着陆仍然是前所未有的高难度、高风险。由于自转周期的缘故,月球永远只是同一面对着地球。飞临月球背面的人类探测器因此无法直接与地球通信,要想成功降落月背,几乎是不可能的任务。此前已有环绕探测器飞越月球背面,但实地探测仍是空白。面对重重因难,中国的探月人大胆创新、努力攻关,最终将卫星中继的设想化为现实,在地球和“嫦娥四号”之间架设“鹊桥”、解决了通信联系和数据传输的难题。同时,从“嫦娥四号”发射进入地月轨道,到抵达月球背面附近“刹车”,再到月面软着陆,每个环节的顺利实现,都体现出科技实力和创新底气,以及将科学梦想一步一步转换为现实的执着。 在浩瀚的宇宙中,甚至是在太阳系内,“嫦娥四号”降落在行星邻近的卫星,或许看来微不足道,但在人类航天史上无疑是值得称道的一小步,也是中国航天人追梦的一段前进标注。四五十年间,从第一颗卫星上天到拥有了30多颗卫星组成的卫星导航系统,从飞出大气层到航天员能够在太空驻留三十天,从在地球轨道建造科学实验室到可以将探测器送到月球,时间的标尺不断丈量出一个又一个梦想。 (摘编自《“嫦娥四号”成功落月:每个环节都体现出科技实力和创新底气》,《人民日报》2019年1月3日) 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( ) A. 英国媒体认为“嫦娥四号”的研发不仅确立了中国的太空强国地位,还为美俄双雄长期以来的太空竞赛带来了潜在的竞争对手。 B. 我国在南美建设的阿根廷深空站参与了测控任务,欧洲空间局测控站提供了支持与保障,“嫦娥四号”任务凝聚了诸多国家的贡献。 C. 中国自主研发的“鹊桥”中继卫星解决了飞临月球背面的人类探测器无法直接与地球通信的难题,为“嫦娥四号”的着陆提供了保障。 D. “嫦娥四号”任务发射前,美国国家航空航天局月球勘探轨道器—LRO团队与“嫦娥四号”工程团队科学家相互交换了一些相关的数据。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( ) A. “嫦娥四号”着陆器上由德国和瑞典共同研制的各种探测仪开机测试,获取的探测数据 B. “嫦娥四号”顺利着陆汇聚了诸多参与国的贡献,这说明科学无国界,各国科学工作者必须联合起来,才能完成征服太空的壮举。 C. 与美国“新视野号”探测器飞行距离相比较,“嫦娥四号”探测器飞行距离更短说明中国航天事业在技术层面很难超越美国。 D. 十多年来,中国在航天事业上取得了举世瞩目的成绩,中国航天人自主研发的卫星导航系统也计划在2020年覆盖全球。 6. “嫦娥四号”在月球背面软着陆,有哪些重要意义?请根据材料内容简要概括。 【答案】4. D 5. D 6. ①确立了中国的太空强国地位,改变了太空竞赛双雄争霸的格局,促进了国际交流与合作。②“嫦娥四号”在月背软着陆难度高、风险高,体现了中国的科技实力和创新底气。③“嫦娥四号”作为中国太空计划的一部分,首次实现了,人类历史上月球背面的实地探测。 【解析】 【4题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题“下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是”,要求选出的是“不正确的一项”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。本题中, D项,“美国国家航空航天局”错,根据材料二原文““嫦娥四号”任务发射前,英国国家航空航天局月球勘探轨道器-LRO团队与“嫦娥四号”工程团队科学家进行了密切沟通”可知,应该是英国国家航空航天局月球勘探轨道器—LRO团队与“嫦娥四号”工程团队科学家相互交换了一些相关的数据。 故选D。 【5题详解】 本题考查学生筛选整合文本信息,分析概括内容要点能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题“对材料相关内容的概括和分析,正确的一项”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。本题中, A项,“由德国和瑞典共同研制”错,根据原文“着陆器上由德国研制的月表中子及辐射制量探测仪、迅视器上由瑞典研制的中性原子探测相关研究工作”可知,着陆器上的探测仪是由德国研制的,瑞典研制的是迅视器上的探测仪。 B项,“各国科学工作者必须联合起来,才能完成征服太空的壮举”错,原文并无依据。 C项,“说明中国航天事业在技术层面很难超越美国”错,根据原文“但从地缘政治角度来看,中国“嫦娥四号”探测器在月球背面着陆的意义更为重大。它不仅确立了中国的太空强国地位,还为长期以来基本都是美俄双雄间的太空竞赛带来了新的竞争对手”可知,中国航天事业已经取得重大突破,成为美国的竞争对手了。 故选D。 【6题详解】 本题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。解答本题,应根据对文意的理解,从文本中筛选出主要信息,然后运用文中词语概括作答。题干问“‘嫦娥四号’在月球背面软着陆,有哪些重要意义” 结合材料一“从地缘政治角度来看,中国‘嫦娥四号’探测器在月球背面着陆的意义更为重大。它不仅确立了中国的太空强国地位,还为长期以来基本都是美俄双雄间的太空竞赛带来了新的竞争对手”可知,“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,确定了中国太空强国的地位,改变了美俄双雄间的太空竞赛的格局。 结合材料二“‘嫦娥四号’任务的顺利实施汇聚着诸多参与国的贡献”可知,”嫦娥四号“探测器是国际交流合作的的成功典范,其成功着陆促进了国际进一步交流和合作。 结合材料三“从‘嫦娥四号’发射进入地月轨道,到抵达月球背面附近‘刹车’,再到月面软着陆,每个环节的顺利实现,都体现出科技实力和创新底气,以及将科学梦想一步一步转换为现实的执着”可知,“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,体现了中国的科技实力和创新底气,也表明了的科学家们的执着精神。 结合材料三“‘嫦娥四号’降落在行星邻近卫星,或许看来微不足道,但在人类航天史上无疑是值得称道的一小步,也是中国航天人追梦的一段前进标注”可知,“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆是人类历史上第一次在月球表面着陆,也是中国航天梦的一部分。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 父亲的咳嗽声 刘心武 一位从大西北来北京上大学的小伙子,有一回来我家度周末,饭后我们坐在沙发上一起听音乐,我放送的是一盘西洋古典大提琴曲集。音箱中传出缕缕婉转柔美的乐音,茶几上小玻璃缸中的水蜡烛荧然闪动,我发现他眼睛里渐渐透出了泪光。在乐声中,我们开始了一场令双方难忘的交谈。 我问他,这音乐为什么让你感动?他说,不懂音乐,尤其不懂这种古典音乐,听大提琴专辑更是头一回。但是,不知为什么,听到这样的旋律,忽然想起了一些以往并不曾有意存放在心里的东西。 我问那是什么东西?他说,比如说,父亲的咳嗽声。我心里一动,问:在乐音里,怎么无端地到了咳嗽声?咳嗽,应属于非乐音的一种噪声啊! 他说,是的咳嗽不仅是噪音、而且是病态的音响。 然而,他就是忽然想到了咳嗽声,父亲的咳嗽声。他对我说,他父亲是个老矿工,四十五岁前一直在井下作业,四十五岁后成了偶尔下下井的统计员,现在也还不到法定的退休年龄,却被动员提前退休了。他从小就听惯了父亲的咳嗽声。在高考复习期间,父亲都不上他的忙,一切生活上的照应,也都出自母亲,父亲往往只是坐在一旁,手里用捆扎包装箱的废带子,编扎着造型拙朴的手提篮,眼睛,时不时地朝温习功课的他望上一眼,偶尔父子目光相遇,双方便都赶紧移开;而这时父亲必然会咳嗽几声。 我说,你父亲一定有职业病吧?那是不是叫“矽肺”? 他说,矿上很注意防治“矽肺”,但像他父亲这样的老矿工,即便还不足以戴上“矽肺患者”的帽子,但那肺叶里气管里,总还是比常人多些个除不掉的粉尘。不过,他说,在他复习期间,父亲在他旁边的那些咳嗽声,却不一定都是呼吸道里的粉尘作怪,而常常是,忙进忙出的母亲会过来嗔怪父亲:“你怎么回事儿?咳咳咳地在这儿闹人!你不知道人家现在不能分心?去去去!钓鱼去!找你的老哥儿们杀棋去!”父亲有时只好放下没编完的篮子,怏怏地踱出去了。然而往往是,他在解题的过程中,忽又瞥见父亲一旁的身影,父亲注视他的目光便倏地闪开,同时是一串咳嗽的声音。 他说,整个报考大学的过程里;母亲说过许多暖他心窝也令他焦虑的鼓励与期盼交织的话语,父亲却几乎从未正面接触过这一话题。他确曾在私下腹诽过父亲的木讷与低智,他一度对父亲的咳嗽声心生厌烦。 音箱里的大提琴声韵浑厚而又幽婉……他沉默了好一阵,才接着说,他终于如愿以偿地接到了来自北京的录取通知书,上火车的那天,父母在火车开动前,一直守在车窗前,母亲有道不完的叮嘱。忽然,父亲挤到母亲前面,从胸兜中;掏出一个纸包来,递到他的手中。他听见母亲说“该给的我都给了!这是你攒了好久的买钓竿的钱,你就留下谁能怨你?你这人真是!倒好像是当妈的小气了似的!”说时火车巳经开动,他打开纸包,父亲那浓厚的体味袭入他的鼻腔,他鼻子一酸,抬头要看父亲,却巳难见面影,不过,他分明听见了父亲极其畅快的一阵咳嗽声! 听到这里,我仿佛也听到了他父亲那深情的咳嗽声。这沁人魂魄的咳嗽声,竟赛过了乐手超凡的演奏,或者说,那大提琴的优美旋律,与一位最最平凡的老矿工的心灵悸动,融为了一曲人世间最可贵的天籁。 是的,我们往往会忽视人世间那些最不起眼、最不动听,却其实是至为宝贵的亲情显示,而一旦我们在人生的跋涉中念及那些已不在眼前也不在耳畔的至亲至爱的细微而纯朴的存在,心弦为之瑟瑟颤动时,我们才痛楚地意识到,不管我们有多么坚强,有多少庄严而神圣、沉重而严肃的东西做了生命的支柱,我们还是需要一些温柔的东西、拙朴的东西,特别是来自亲人、朋友的往往是最琐屑的,甚至是默然的一份关爱! 他想到了父亲的咳嗽声,你也许想到了爷爷那任你小手抓扯的胡须,而我忽然想到了当年同宿舍学伴在夏日为我晾晒过的枕头;那天我在外狂欢尽兴归寝时,枕头发散出了阳光那清新甜美的气息。 (有删改) 7. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. “他一度对父亲的咳嗽声心生厌烦”,一方面是由于父亲的咳嗽影响了他复习功课,另一方面是由于他考前内心焦虑。 B. “来自亲人、朋友的往往是最琐屑的”,这里的“琐屑的”指经常发生而饱含关爱、容易被人忽视甚至让人厌烦的小事。 C. 文章重点刻画的人物是他的父亲,而全文借“我”和他的一-次交谈来交代人物和事件,这样写曲折生动,真实感人。 D. 文章构思别具匠心,选取日常生活中的细节并做细致叙写和深刻剖析,小中见大,发掘寻常生活中不寻常的可贵之处。 8. 文章反复提及“父亲的咳嗽声”,这对刻画他父亲的形象有什么作用?请简要分析。 9. 文章的最后一段写“他想到了……你他许想到了……而我忽然想到了……,“他”你”“我”连用在一起有什么作用? 【答案】7. A 8. ①“父亲的咳嗽声”表明他的父亲身体有欠健康。②文章反复提及“父亲的咳嗽声”,却没有记叙他的父亲的任何语言,突出了他的父亲寡言少语的性格特点。③“父亲的咳嗽声”蕴含了对儿子的深切关注,突出了父亲对儿子深沉的爱。 9. ①先讲“他想到了”照应开头,并紧密承接上文。完成对事件的叙述。②接着写“你也许想到了”“而我忽然想到了”引起读者的思考和共鸣,增强了文章的感染力。③“他”“你”“我”连用在一起,使表达更加活泼,语气显得更亲切。 【解析】 【7题详解】 本题考查学生的综合赏析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“对文本相关内容和艺术特色的分析分析鉴赏,不正确的一项”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。本题中, A项,“由于父亲的咳嗽影响了他复习功课”错,根据原文你“他从小就听惯了父亲的咳嗽声”可知,父亲的咳嗽声并未能影响他,根据原文“他说,整个报考大学的过程里;母亲说过许多暖他心窝也令他焦虑的鼓励与期盼交织的话语,父亲却几乎从未正面接触过这一话题。他确曾在私下腹诽过父亲的木讷与低智,他一度对父亲的咳嗽声心生厌烦”可知,他是一度对父亲的木讷和低智感到厌烦,而不是厌烦父亲的咳嗽。 故选A。 【8题详解】 本题考查对文中多次出现的词语作用的分析,尤其是对人物刻画的作用。理解词语要联系上下文理解,根据作者要表达的思想感情、揣摩作者的写作目的理解词语。根据原文“他说,矿上很注意防治‘矽肺’,但像他父亲这样的老矿工,即便还不足以戴上‘矽肺患者的帽子,但那肺叶里气管里,总还是比常人多些个除不掉的粉尘”可知,父亲的咳嗽是因为肺叶气管里有许多粉尘,反映出父亲的身体并不健康。 根据原文“父亲往往只是坐在一旁,手里用捆扎包装箱的废带子,编扎着造型拙朴的手提篮,眼睛,时不时地朝温习功课的他望上一眼,偶尔父子目光相遇,双方便都赶紧移开;而这时父亲必然会咳嗽几声”“然而往往是,他在解题的过程中,忽又瞥见父亲一旁的身影,父亲注视他的目光便倏地闪开,同时是一串咳嗽的声音”可知,在他温习功课的时候,在他解题的过程中,父亲的咳嗽声总是陪伴着他,可见,父亲一直陪伴着他,从侧面表现出父亲对儿子的关爱,再者,他反复提起了父亲的咳嗽声,而没有提到父亲的只言片语,再结合原文“他确曾在私下腹诽过父亲的木讷与低智”“偶尔父子目光相遇,双方便都赶紧移开”“父亲注视他的目光便倏地闪开”可知,父亲是一位不懂得语言表达的父亲。 【9题详解】 本题考查人称的特点及在文中的作用。答题时,结合着具体内容分析作答。首先要有人称方面的知识,知道每种人称在表达上的作用。第一人称的作用:增强真实性、亲切感,似作者亲历。第二人称:有利于增强文章的抒情性和亲切感,便于感情交流,具有拟人和呼告的作用。拉近了读者与原文段的距离。第三人称:能比较直接客观地展现丰富多彩的生活,不受时间和空间限制,反映现实比较灵活自由。本题应从有利于感情交流和客观地叙事等方面分析作答。“他想到了”的“他”是第三人称,照应前文的他,使文章结构严谨,“你也许想到了……”的“你”是第二人称,这样就拉近了作者与读者的距离,使读者产生亲切自然的感觉。“而我忽然想到”的“我”是第一人称,增强了文章的真实感和亲切感。“他”“你”“我”的连用,使文章人称不断变化,故事的视角不断转变,表达更加富于变化,显得生动活泼。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 解晖,沿州临洺人。父珪,应募为州兵,后唐天成中,西征至剑门,没于阵。晖少有勇力,以父死戎事,得隶兵籍。戍雁门,与契丹接战,斩首七级,获酋长一人。以功迁奉国军队长。晋天福中,安重荣反镇州,因举兵向阙。至宗城,晋师逆战,大破之。晖募军中壮士百余人夜捣贼垒,杀获甚众。晖频中流矢,而督战自若,颜色不挠,以功迁本军列校。周广顺初,刘崇与契丹侵晋州,晖从都部署、枢密使王峻等往援之。晖率敢死士三十余,夜入契丹帐击之;杀获甚众,迁本军第五指挥使。从世宗征淮南,率所部下黄州,禽刺史高弼,迁虎捷第一军都虞候。宋初,步军都军头,从征泽州,力战,目中流矢。师还,策勋为内外马步军副都军头。建隆四年,充湖广道行营前军战掉都指挥使。潭州平,降玺书奖谕。伪统军黄从志据岳州,晖率舟师讨平之,生禽从志及将校十四人,俘斩数千,溺死者众。改控鹤右第二军都指挥使,领高州刺史。太平兴国二年,诏于潞州北乱柳石围中筑城,名威胜军,以晖为军使。从征并州,与尚食使石彦赞率所部先下隆州,杀并州三百余;禽招讨使李询等六人,以献于行在所,赐予有加。复令与彦赞督战士隶城西行营,分攻太原。刘继元降,太宗以太原宫女三人赐晖,俄以功迁本州团练使,知霸州。雍熙初,充云、应、寰、朔、忻代等州都巡检使。三年,代归本郡。淳化二年,被病,上章告老,改右千牛卫上将军致仕。诏未至而卒,年八十。晖鸷猛木强每爱诏征伐赏身先之人所惮者晖视之若甚愚由是频立战功金创遍体。 (节选自《宋史·解晖传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    ) A. 晖鸷猛木强/每受诏征伐/常身先之人/所惮者晖视之/若甚易/由是频立战功/金创遍体 B. 晖鸷猛木强/每受诏征伐/常身先之人/所惮者/晖视之若甚易/由是频立战功/金创遍体 C. 晖鸷猛木强/每受诏征伐/常身先之/人所惮者晖视之/若甚易/由是频立战功/金创遍体 D. 晖鸷猛木强/每受诏征伐/常身先之/人所惮者/晖视之若甚易/由是频立战功/金创遍体 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A. 雁门,指雁门关。位于山西省代县,临隆岭、雁门山,与隆山对峙,形如闸门,每年大雁从这里飞过,故称雁门。 B. 晋,指后晋.是中国历史上五代十国时期的一个朝代,从石敬瑭灭后周开国到契丹灭后晋,经历了两个皇帝。 C. 都虞候,军事官职名称。唐代后期的藩镇节帅任命亲信武官为“都虞候”,掌管军中执法。中央军中也设有此职。 D. 道,行政区划名称。唐太宗把天下分为十个“道”,道之下设州、府.州府之下再设县,宋朝稳定后把道改为路。 12. 下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是(  ) A. 解晖出身低微,努力步步升迁。他的父亲是一名士兵,战死沙场,他靠自己奋勇杀敌,逐步升迁至执掌地方军政大权。 B. 解晖作战勇猛,常常身先士卒。他抵御契丹人侵,先后两次率领敢死队,趁夜偷袭,以很少的兵力杀死和抓获很多敌人。 C. 解晖刚强坚毅,受伤若无其事。他一生征战无数,伤痕累累,眼睛曾被箭射中,甚至一次作战中多次中箭,却面不改色。 D. 解晖军功卓著,受皇帝嘉奖。他任职到八十高龄,宋王朝打击军阀稳定政局,他功不可没,多次获得褒奖赏赐。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)安重荣反镇州,因举兵向阙至宗城,晋师逆战,大破之。 (2)晖率舟师讨平之;生禽从志及将校十四人,俘斩数千,溺死者众。 【答案】10. D 11. B 12. B 13. (1)安重荣在镇州反叛,于是起兵攻向京城。到了宗城,后晋军队迎战,大败他们。 (2)解晖率领水军讨伐平定了他,活捉黄从志以及将校十四人,俘虏和斩杀几千人,淹死的人很多。 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。给文言文断句时,要注意句首发语词、句末语气词,要确定谓语。一般情况下,句首发语词前、句末语气词后要停顿,并列成分之间也要停顿;分析谓语,谓语如果是形容词,谓语后可停顿;如果是动词,宾语后可以停顿;同时还要注意结构上的对称,省略、对偶、反复等修辞;尤其要关注“曰”“乎”“于”“而”“之”“也”“矣”“焉”“耳”“则”这些关键词。 这一句首先要判断第一个“之”的意思,根据前文“常身先”可以联想到成语“身先士卒”,“身先”指亲在带头,冲在前面,这句话的意思是解晖常常在征战时亲自带头,冲在士卒前面。“之”是代词,士卒的意思。到这里,句子意思表达已经完整,因此,“之”和“人”应该断开,排除AB。“所惮者”是所字结构,“所”加动词,构成名词性短语,意思是所害怕的人或事物,晖为人名,二者连用则句意不通,根据语法,名词和名词不能连用,否则其中一个必然活用,那么“所惮者”和“晖”应该断开,故排除C。 故选D。 【11题详解】 此题考核理解古代文化常识的能力,此类文化常识题的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 B项,“从石敬瑭灭后周开国”错,后晋是从公元936年后晋高祖石敬瑭灭后唐开国,不是后周。 故选B 。 【12题详解】 本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,本题中, B项,“先后两次率领敢死队”错,他第一次抵御契丹,是他戍守雁门关时,根据原文“戍雁门,与契丹接战,斩首七级,获酋长一人”可知,这次他并没有率领敢死队。 故选B 。 【13题详解】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 第一句得分点:“反”,反叛;“因”,于是;“阙”,京城;“逆战”,迎战;“大破”,打败。 第二句得分点:“舟师”,水军;“平”,平定;“生禽”,通“生擒”,活捉;“众”,多。 【点睛】文言文语句翻译,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”,翻译为没有查处;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 参考译文: 解辉,沿着州临洺人。父亲解珪,被招募为州兵,后来唐天成年中,解晖父亲西征到达剑门,阵亡。解晖年少的时候就有勇气和力量,因为父亲死于战争,他能够隶属兵籍。解晖驻守雁门关,与契丹交战,斩了七个人的头颅,抓获酋长一人。因功升任为奉国军队长。晋天福年中,安重荣在镇州反叛,于是起兵攻向京城。到了宗城,后晋军队迎战,大败他们。解晖招募军中一百多名壮士连夜直捣贼寇营垒,杀了很多敌军。解晖自己多次中了流箭,但是他在前线监督作战自如,脸色丝毫不变,因功升任为本军校官。周广顺初年,刘崇与契丹侵犯晋州,解晖跟随都部署、枢密使王峻等人前去援救。解晖率领敢死队三十多人,连夜进入契丹营帐内攻打契丹;杀了很多敌人,他于是升任为本军第五指挥使。解晖跟随周世宗征伐淮南,率领部属攻下黄州,擒获刺史高弼,升任为虎捷第一军都虞候。宋初,解晖担任步军都军头,跟随征伐泽州,奋力作战,眼睛中了流箭。军队班师回朝,他的功劳被记录在策书之上,皇帝任命他为内外马步军副都军头。建隆四年,解晖担任湖广道行营前军战掉都指挥使。潭州被平定之后,皇帝下诏奖励他。伪统军黄从志占据岳州,解晖率领水军讨伐平定了他,活捉黄从志以及将校十四人,俘虏和斩杀几千人,淹死的人很多。解晖改任为控鹤右第二军都指挥使,兼任高州刺史。太平兴国二年,皇帝下诏在潞州北乱柳石围中修筑城,命名为威胜军,任命皇甫晖为军使。解晖跟随他征讨并州,同尚食使石彦赞率领部众首先攻下隆州,杀死并州敌军三百多人;擒获招讨使李询等六人,把他们献给皇帝,皇帝重重赏赐了他们。然后又命令解晖和彦赞在士隶城西行营督战,分兵攻打太原。刘继元投降,太宗把三名太原宫女赏赐给解晖,不久解晖因为功劳升任本州团练使,担任霸州知州。雍熙初年,担任云、应、寰、朔、忻代等州都巡检使。三年后,回到原籍所在之郡。淳化二年,解晖生病了,上奏请求告老还乡。皇帝改任他为右千牛卫上将军直到退休。诏书还没有到解晖手里,他就去世了,终年八十岁。解晖勇猛凶狠刚强,每次接受诏令征伐,常以身作则的。别人所害怕的,解晖看上去好像很容易,因此,多次立下战功,全身都受了伤。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成下面小题。 示长安君 王安石 少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。 草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生。 自怜湖海三年隔,又作应沙万里行。 欲问后期何日是,寄书尘见雁南征。 注:长安君,王淑文,是作者的大妹妹,受到了长安县君的封号。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( ) A. 首联先说自己是个很重感情的人,在年轻时就对离别看得很重;到了年老,即使是会面,也引起心中的伤悲。 B. 第三联诗人从时间空间入手,写出了诗人与妹妹分隔两地已有三年之久,又要离开去万里外的异域。 C. 第四联,诗人面对妹妹询问,诗人坚定地回答,见到大雁南飞,我就会从北国带回消息了。 D. 这首诗没有用一一个典故,把人所习见的家庭生活细节捡选入诗,以传神的语言表达出来,质朴自然。 15. 本首诗的诗眼是什么?请结合全诗简要分析。 【答案】14. C 15. 怆情。(1)年老力衰之时和妹妹相逢。在年轻时就对离别看得很重,到了年老,即使是会而,也引起心中的伤悲。(2)短暂重逢后又将离别。已经三年没有见而,知心话说不完,眼下自己马上又要到万里外的异域去。(3)宦海路远时长,再现无期。当妹妹问及归期,兄长只能含糊地回答,见到大雁南飞,我就会从北国带回消息了。无可奈何之感油然而生。 【解析】 【14题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,解答此类试题时,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本题中, C项,“诗人坚定地回答”错,妹妹挂念地问:“后会在什么日子?”兄长只能含糊地回答:“见到大雁南飞,我就会从北国带回消息了。”其实,诗人自己不能预料会面的日子。 故选C。 【15题详解】 本题考查学生鉴赏诗歌语言,把握诗歌情感主旨能力。解答此类题,首先明确题目要求,比如本题题目是“‘诗眼’是诗歌中最精练传神的字,这首诗歌的诗眼是什么?请结合诗歌内容简要分析”,是要考生指出诗歌的诗眼,并简要说明判断依据。考点指向诗眼的判断和分析。诗眼是诗歌中最能开拓意旨和表现力最强的关键词句。切入分析一般抓两点:①如是从内容或结构上去问哪句是领全诗词时,分析时一般抓在内容上能起总领的句子或结构上能起承上启下的句子,如下答题示例第②步骤;②当问哪个字时,一般宜抓住能体现或表现诗人情感的动词或形容词去理解分析,如“喜”“惜”“悲”“痛”怒”“哀”“愤”“怨”“叹”笑”“喜”“愁”“乐”“冷”“凉”“闲”等,或体现冷、热色调的词(如“暗”“灰”“黑”“明”“亮”“红”等)去把握分析。 本诗以议论起,用递进法展开。先说自己是个很重感情的人,在年轻时就对离别看得很重,到了年老,即使是会面,也引起心中的伤悲。这句有两层意思,一是说年老了,会一次少一次,所以相见时对未来充满感伤;一是有会必有别,因为对离别的感伤,就连对会面也感到心情沉重起来。第二联写会面时的亲情。兄妹俩随意准备了些酒菜,只是为了把酒谈话,话很多,一直到夜间,还在昏暗的灯光下说着。这两句,很形象地刻绘了兄妹俩的感情,刚刚在叹息已经三年没有见面,知心话说不完,眼下自己马上又要到万里外的辽国去,诗便自然而然地转入惆怅,话题也就引入别后。于是,妹妹挂念地问:“后会在什么日子?”兄长只能含糊地回答:“见到大雁南飞,我就会从北国带回消息了。”其实,诗人自己不能预料会面的日子。诗就在无可奈何的气氛中结束,留下了一丝安慰,一个悬念。所以整首诗的诗眼应该是“怆情”,“怆”是“悲伤”的意思,整首诗,诗人都在表达悲伤之情,首联直接发表自己对离别额悲伤,颔联表达自己兄妹情深,但紧接着颈联就写到兄妹二人即将分别的悲伤,尾联则写兄妹二人不知何时才能再次相聚的悲伤。 【点睛】怎样才能找准诗眼呢?我们也必须按诗眼的含义,分别来找。第一,就一首诗而言,指某一联或某一句,它们一般是:1、全诗的主旨所在;2、含有某种哲理的诗句;3、全诗最精彩和关键的诗句,尤其是精炼的动词,形容词所在的诗句。第二、就某一联或某一句而言,诗眼一般是:1、“句中眼”,即精炼生动的一个字,多指运用了一些修辞格的字或词类活用的一个字。2、对后世文学作品影响极大的一个字,尤其是点石成金的动词。要准确找出诗眼,除了要掌握方法技巧外,还要具有鉴赏诗歌的一般常识,了解作者的身世、流派、作品的风格及写作诗歌的背景,吃透诗中的用典,扣住诗中关键性的字、词、句。做到字不词,词不离句,句不离全诗,并要反复吟诵,读出味道,读出感情,认真体味,多读鉴赏作品,尤其是历代“诗话”“词话”。久之,找诗眼也就不困难了,鉴赏也就找到了捷径。 (三)名篇名句默写(本题共l小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《明湖居听书》写小玉说书时,写道:“满园子的人都屏气凝神,不敢少动,忽听霍然一声,人弦俱寂。”白居易《琵琶行》中也有类似的情景,以表现琵琶女的高超技艺,这两句是“_________________________,_________________”。 (2)《诗经;氓》开篇就回忆当初氓来商议婚事,却未能如愿的情景,女主人公给出的解释是“_________________________,_________________”。 (3)《蜀道难》中,李白极写了水石相击、山谷轰鸣的场面,大呼惊险后;不禁感慨道:“_________________________,_________________”。 【答案】 (1). 东船西舫悄无言 (2). 唯见江心秋月白 (3). 匪我愆期 (4). 子无良媒 (5). 其险也如此 (6). 嗟尔远道之人胡为乎来哉 【解析】 【详解】本题考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等字的写法。此题难写的字词有:西舫、唯、愆、愆等。 【点睛】在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下面小题。 过去,金星上也有氧气,两极也有冰雪,只因大气中的二氧化碳日渐积聚,形成温室效应,入射的太阳光不能向外散发,表面温度日渐增高,氧气的生成越来越少,两极的冰雪全部融化、蒸发。从此河川消失,地面日渐沙漠化,生物亦被一扫而空,成了今日于旱的__________。21世纪地球的污染如果得不到有效控制,那么金星的今天便是明天的地球,这不是__________。为此,我们大家有理由__________。 如果我们都对金星的严酷自然环境缺乏想象力,那就请把目光转向新疆的塔克拉玛干大沙漠吧。它是世界上最大的流动沙漠,“塔克拉玛干”的蒙古语意思是“进去出不来”。这是一片32万平方公里的死亡沙海!我们可不愿意看到整个地球有朝一日变成塔克拉玛干。 在宇宙太空中,地球原是-条很安全、很舒适的小飞船。如今它因人类的错误触了点礁,漏了些水,人类理应积极行动起来,__________,( );而不是弃船逃走。 17. 依次填人文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A. 不毛之地 耸人听闻 不寒而栗 亡羊补牢 B. 荒山野岭 骇人听闻 噤若寒蝉 未雨绸缪 C. 荒山野岭 骇人听闻 不寒而栗 亡羊补牢. D. 不毛之地 耸人听闻 噤若寒蝉 未雨绸缪 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 21世纪地球的污染如果得不到有效控制;那么金星的今天便是地球的明天 B. 如果21世纪地球的污染得不到有效控制,那么金星的今天便是地球的明天 C. 如果地球21世纪的污染得不到有效控制,那么金星的今天便是地球的明天 D. 如果21世纪地球的污染得不到有效控制,那么今天的金星便是地球的明天 19. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A. 唯一的出路是拨正航向 B. 拨正航向,这才是唯一的出路 C. 拨正航向,这可能是唯一的出路 D. 唯一的出路可能是拨正航向 【答案】17. A 18. B 19. B 【解析】 【17题详解】 此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境, 第一组:“荒山野岭”指荒凉没有人烟的山岭。“不毛之地”形容荒凉、贫瘠。根据语境“河川消失,地面日渐沙漠化,生物亦被一扫而空”,指金星上一点生物有没有,应选“不毛之地”。 第二组:“骇人听闻”指使人听了非常吃惊。“耸人听闻”指故意夸大事实或作过于激动的表情;使人听到或看了感到震惊。“骇人听闻”和“耸人听闻”都含有“使人听了吃惊”的意思。不同在于:“骇人听闻”重在“骇”字,指惊人的残暴、惨毒、卑劣的事实。“耸人听闻”重在“耸”字,指让人震惊,一般指不符实际的事情;根据语境,原文指出地球污染已经很严重,如果不加以控制,金星也将成为第二个地球,这个消息并不含有“残暴、惨毒”等事实,故选“耸人听闻”。 第三组:“不寒而栗”形容非常恐惧。“噤若寒蝉”比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。语境中并未涉及到说话,因此选“不寒而栗”。 第四组:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,预防意外的事发生。二者的区别在于一个指事情已经发生了,一个指事情还没有发生。根据语境“如今它因人类的错误触了点礁,漏了些水”可知,事情已经够发生了,故选“亡羊补牢”。 故选A。 【18题详解】 此题考核辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。原句有两处错误:一处是语序不当,当主语不同时,关联词在主语之前,“如果”应该位于“21世纪地球的污染”前面。第二处是搭配不当“那么金星的今天便是明天的地球”的中心成分是“今天是地球”,属于搭配不当。 A项,“如果”的位置没有改动,关联词和主语的位置依然是错误的。 C.项,“那么金星的今天便是地球的明天”错,已经污染的是地球,而金星还没有污染,选项不合逻辑。 D项, “那么今天的金星便是地球的明天”,搭配不当,错。 故选B。 【19题详解】 此题考核简明、连贯、得体的能力,重点考核语句连贯,语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。根据前文语境“人类理应积极行动起来,亡羊补牢”,主要是“人类,排除AD,根据后文语境“而不是弃船逃走”,依据“而不是”排除“这可能是”,选择“这才是唯一的出路”。 故选B。 20.下面是XX中学王明给某杂志投稿的片段,其中有五处表达存在不得体的情况,请你找出来并进行修改。 我是XX中学的王明,是一位酷爱写作的小伙子。早就听说贵刊大名,决定赐稿。现奉上佳作一篇,敬请拜读。还请阅后回复。 【答案】①“小伙子”改为“学生”②“早就听说”改为“久闻”③“赐稿”改为“投稿”④“佳作”改为“拙作”或“作品”⑤“拜读”改为“斧正” 【解析】 【详解】本题中,此题考查学生语言表达简明、得体的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下面是XX中学王明给某杂志投稿的片段,其中有五处表达存在不得体的情况,请你找出来并进行修改”,然后依据语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系辨析正误。此类题要根据题目要求,有针对性的组织语言进行回答.简明就是用尽可能少的语言,传递尽可能多的信息,达到尽可能高的准确度和可理解度.得体就是用语要注意对象,要注意与受话人的关系,是语言实际运用的基本要求之一。说话人与受话人的关系有亲疏之分、有辈别之分、有求人和助人之分等.不同的关系,用语就不尽相同。用语要注意场合,尤其是具有共同特点又有所不同的场合。本题中,“小伙子”偏口语化,应改为书面语“学生”;同理,“早就听说”改为“久闻”;“赐稿”是敬辞,用在对方身上,此处说的是自己,应改为“投稿”;同理,“佳作”也是敬辞,应改为“拙作”或“作品”;“拜读”也是敬辞,让别人读自己的作品应用“斧正”。 【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 21.仿照下面例句的句式,以“青春有”开头,再写两组句子,要求内容贴切,与例句构成连贯的排比句。 例句:青春有一万种可能,别怕“多折腾”,也许你的“折腾”,将掀起人生最美的浪花。 【答案】青春有一千种选择,别怕“走弯路”,也许你的“弯路”,将收获独一无二的风景。 青春有一百种成功,别怕“跑龙套”,也许你的“龙套”,将成就盖世无双的英雄。 【解析】 【详解】本题主要考查语言表达的能力。以仿写句子的形式考查。解答时既要仿形式更要仿内涵,形式要严格一致。仿写要注意三点:一是注意句式,二是注意修辞,三是注意字数。本题要从形式和内容两个方面进行考虑。分析例句特点,“青春有……,别怕‘……’,也许你的‘……’,将……。”题干要求“与例句构成排比句”,那么仿写的句子也应该具有例句的局势特点。其次,例句写“青春有一万种可能,别怕‘多折腾’”,“可能”和“多折腾”之间具有一定的联系,仿写时不能忽略二者的关系,例句”也许你的‘折腾’,将掀起人生最美的浪花”,因为青春在折腾,所以青春有了最美的浪花,这里运用了比喻的修辞手法。而且“折腾”和“浪花”之间构成了联系。学生在仿写是要注意这些关联。 【点睛】仿写续写类试题的思维角度:1、联想能力:相关或相反联想。2、想象能力:举一反三的能力。3、迁移能力:引用或化用名言名句、格言警句、俗语俚语歇后语、文学文化常识、其他学科知识的能力。4、思辩能力:从日常生活中的人、事、物中去发现或体悟某种哲理。仿写续写类试题的语法角度:1、运用比喻、排比、对偶、对比、类比等多种修辞手法的能力。2、运用假设句、因果句、条件句、转折句等句式的能力。本类题型的一般解题步骤:一、审题目。1、命题式:设定一个语言材料,再另外命题确定内容。这类题目没有前后文,不需要考虑意义内容上的前后关联,只考虑句子本身的句式和意义关系。2、嵌入式:所写句子夹在已供材料的中间,一般限定了句子表达的思维空间,要求与前后语句搭配得当,句式或前或后要相同。3、续写式:根据例句的内容和句式,续写一个或多个句子。4、开放式:一是不提供语言材料,只有内容或形式的要求;或提供语言材料,但所写内容自定。二、审例句。审例句,明确隐性要求。不同的例句隐性要求不同,我们一般可从“形神”两方面去考虑。从“形”方面一要考虑句子的类型,看它是单句还是复句,是陈述句还是疑问句,是整句还是散句等;二要考虑句子的基本结构,是单句要注意句子内部短语的结构,是复句要注意分句间关系(特别是关联词),三要考虑修辞手法的运用。从“神”方面,一要理解原句的意义,把握句子内容上的要求,注意内容上的一致性三要考虑句子感情基调,用词的褒贬色彩。 四、写作 22.阅读下列材料,根据要求写作。 “英雄”一词在古典诗词中经常出现,如杜甫《蜀相》“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》“英雄无觅孙仲谋处”,呼唤英雄成了那个时代的声音。而今,时代变迁,有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代。 当今的时代还有英雄吗?对此,你有怎样的感触和思考?请就此写一篇文章。要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 【答案】时代呼唤“年份英雄” 岁月流金。一句“酒是陈的香”,道出了人们对白酒价值的认知标准——年份。 年份,是时间沉淀的味道,是跨越时空的优雅。在中国大地,有这样一群人,他们用仰望星空的执着,脚踏实地的苦干,诠释“年份”的终极奥义。 有人用生命去回答。20多年来,贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村“村魂”文朝荣领着海雀人向荒山要绿地,让瘦土出效益,苦干实干吃上饱饭,把极贫村建成了山清水秀、林茂粮丰的美好家园。他笔记里写着:“幸福不是天上来,要靠我们自己去创造。” 有人用心灵去感悟。30年来,新疆生产建设兵团石河子市西营镇农民王秀芝,克服了失去右小臂的创伤,自主创业、帮扶他人,用勤劳奋斗铺就乡亲们的致富之路。她说:“我的能力有限,但是只要我有一分热就会发一分光,尽我的能力让更多的人脱贫致富。” 有人用信仰去诠释。40年来,云南省怒江傈僳族自治州副厅级退休干部高德荣,走遍了贡山独龙族怒族自治县的山山水水、村村寨寨,被亲切地称为“老县长”。如今,高德荣退而不休,不顾年岁已高,继续驻扎在独龙江河谷,全力以赴督战独龙江帮扶项目工程。他说:我是独龙族的儿子,共产党才是我们独龙族的头人。 20年、30年、40年,他们拥有一个共同的名字——年份英雄。年份之于他们,是为改变贫困面貌而坚如磐石的宝贵品质,是为大家舍小家而感动岁月的赤子情怀。 时代呼唤“年份英雄”。领袖曾说,“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神”。当下的中国,正处在决战决胜全面小康的关键时期,正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要英雄和英雄精神来帮助我们提振精气神。只要将“年份英雄”的精神力量转化为前进中攻坚克难的奋斗源泉,什么样的困难都能克服,什么样的奇迹都能创造。 做“年份英雄”要甘于平凡。英雄干的不一定是惊天动 地的大事,但一定是为民谋利益的事。他们的伟大渗透在身体力行中,渗透在日常的工作、平凡的坚守中。行之愈深,其进愈难。全面建成小康社会,最艰巨的任务在于农村还有5000多万贫困人口,脱贫攻坚所面对的都是贫中之贫、困中之困,做成同样的事情,往往需要付出比以往多得多的努力,这就需要我们各级干部苦干实干,逢山开路、遇河架桥,一步一个脚印朝前走,锲而不舍、驰而不息。 “年份英雄”人人可为。新年的钟声敲响,到2020年,一个百年魂牵的梦想就要实现。3年多辛勤耕耘,酿造的是一坛全国各族人民幸福安乐的美酒,是一坛确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的佳酿。攻坚拔寨,同步小康,人人都是“年份英雄”,矢志奋斗的每一天、每一分、每一秒,会让这坛美酒愈加甘醇厚重。 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。当“年份英雄”成为各级党员干部队伍共同的精神追求,这支队伍焕发出的蓬勃的发展激情,一定能撕掉贫困的标签,成就这个时代的丰功伟业。 【解析】 【详解】本题考查考生的写作能力。本题属于任务驱动型作文,任务驱动型作文的写作要求关键在于识别并完成任务,在任务的驱动下发表对材料的看法。写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要求和审读材料内容。本题题干要求考生针对材料并联系生活实际来谈自己的感受。材料重点在于引导考生如何界定“英雄”这一概念,如何展现个人的价值。这就要求考生要把握材料的内容,明确材料的中心话题,在中心话题的指引下进行立意作文。 【审题】材料由两部分组成,第一部分借助古诗词来阐释“英雄”这一概念,第二部分是联系当下,思考当下到底有没有英雄的存在。解答本题需要厘清在当今时代洪流中英雄的概念。为国奉献是英雄,见义勇为是英雄,科研专家是英雄,大国工匠是英雄,干出经天纬地的大事业者是英雄,在平凡的工作岗位上爱岗敬业、默默奉献者也是英雄。只要怀揣一颗积极追求、不断超越的心,只要能在自己的工作岗位上精益求精、不断突破,每一个人都能成为英雄。这样,你就可以理直气壮地说:当今的时代当然还有英雄!但要注意,英雄是一个大写的“我”,英雄必须头顶道义、肩杠民族、手托家国,英雄必须具有担当精神,这也正是英雄和偶像的一个区别之处。另外,还需要思考英雄的情怀与价值,反思当前人们对英雄的看法和态度,用积极的眼光看待英雄,用纯洁的心灵敬仰英雄,不要被吃青春饭的偶像遮望眼,从而看不清自己奋斗的方向。从这个角度而言,本材料极具现实意义,今天确实应该高举英雄大旗,弘扬英雄精神,促进社会发展。本次作文的命题方向可从以下几个方面思考:科学精神——理性思维、批判质疑;人文底蕴——人文关怀;健康生活——健全人格;实践创新——问题解决。同时,考生还要注意审题的限制性: 其一,“而今,时代变迁,有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代。”材料要求考生厘清“英雄”和“偶像”两个概念,并针对当前人们对英雄和偶像的认识来发表见解,针对性强。其 二,材料引用杜甫和辛弃疾的诗句,暗中界定了“英雄”一词的内涵:立足大我,胸有家国,并为之而努力奋斗。为考生论证今天英雄的内涵和标准限定了方向。 其三,“对此,你有怎样的感触和思考?”材料考查的是考生的思辨能力和说理能力,暗中将文体指向了议论文。 同时,还要注意所给材料的开放性: 其一,“有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代。”考生认同哪一种观点都可以,材料具有一定的开放性。 其二,“这是一个英雄辈出的时代”,今天在各行各业中建功立业,做出突出贡献的人都可以成为论证的事例,感动中国年度人物、劳动模范、身边爱岗敬业的榜样都可以写,这就给了考生选材的自由度和开放性。 参考立意:1.勿为偶像遮望眼,认清英雄才是真;2.一个时代有一个时代的英雄;3.英雄是时代的脊梁,英雄是国家的财富;4.新时代更需要传承和弘扬英雄精神;5.民族大业的复兴靠的是各行各业的英雄;6.和平年代的英雄同样值得尊敬。 行文结构:首先拟一个醒目的标题——《一个英雄盛行的时代》,表明自己的态度。其次由材料入题,表明自己的态度“总有一群人在默默耕作着,他们就是我们这个时代的英雄”。正文主体部分先从“他们是走在创新前沿的英雄”和“他们是为传承优秀传统文化而奔波的英雄”两个角度阐述我们的时代英雄,接着以阐释这些英雄存在的价值——“让这个浮躁的社会仍保有一份闲适”。结尾总结全文,并强化观点,再次指出这些默默无闻的平凡人“都是真正的英雄,他们躬身前行,铸造英雄时代”。 素材: 新时代呼唤英雄精神 《战狼Ⅱ》之所以火爆,是因为吴京塑造的“中国英雄”“中国硬汉”形象点燃了人们的爱国情怀,激发了许多人内心深处的英雄情结。 为正义、为和平、为中国而战的“战狼精神”,让无数中国观众提气,表达了一个以更加开放、更加自信、更加强大的姿态走近世界舞台中央的中国应有的国民心态和精神状态。历史是人民创造的,是由人民群众中诞生的英雄推动、引领的。中华民族在漫长的历史进程中,产生了丰富的物质遗产、精神成果、文化经典,那些创造辉煌成就的思想家、政治家、科学家、文学家、军事家,那些在民族苦难、国家危亡的紧要关头挺身而出、舍生忘死的忠臣良将、豪杰义士,为人类发展和社会进步作出了贡献,是我们这个民族的英雄。 那一串串耳熟能详的名字闪耀在历史的星空,是我们的“床前明月”,激励着世代中华儿女奋勇向前。中华民族的历史闪耀着英雄的光辉,因英雄而精彩。近代以来,中华民族曾经饱受外侮、伤痕累累,但中国人民从不屈服、永不言败、决不退缩,那些慷慨赴义、为国捐躯的革命先烈,那些筚路蓝缕、以启山林的革命先驱,那些东奔西走上下求索中国向何处去的开路先锋,都是国家的英雄。 一个能哭着微笑的人不会被打倒,一个饱受屈辱还能泪眼望远的民族不会停下脚步。只要英雄的情结和精神尚存,英雄的血性和气概还在,散落一地的基因和细胞就会聚合成钢筋铁骨,用血肉之躯筑起新的长城。 中国革命、建设、改革波澜壮阔的伟大历程中,涌现出许许多多杰出人物,那些振臂一呼、应者云集的人民领袖,那些“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的劳动大众,那些“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的坚强砥柱,都是人民的英雄。新中国的蓝图记录下英雄的荣耀,因英雄而多彩。一个国家不能没有自己的英雄,一个时代当有自己的楷模。国家因英雄辈出而强大,民族因精神挺立而兴旺,社会因正气浩荡而温暖。没有英雄豪气的人会萎靡不振,消解英雄的社会没有希望,缺少英雄的国家没有力量。 中华民族的伟大复兴是一项气势磅礴的伟大事业,靠无数各路英雄共同推动。那些胸怀坚定理想、执着信念、崇高使命、深沉情感、强烈责任的身体力行者,那些致力改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的勇敢担当者,那些心系人民呕心沥血、面对灾难赴汤蹈火的无私无畏者,还有那些敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信的国家功臣、先进典型、时代楷模、最美人物、道德模范、大国工匠、身边好人,都是我们这个时代的英雄。民族复兴的伟业呼唤着英雄的精神,因英雄而出彩。英雄不问出处,好汉各有来路。不管什么身份、什么岗位、什么地位,只要我们“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,你就是英雄。不必抱怨没有脱颖之机、用武之地,做最好的自己,你就是英雄。 数风流人物,还看今朝。中国梦是人民梦,为我们开启了人人都有出彩机会、人人都能成为英雄的好时代;大众创业、万众创新,为我们开辟了群英荟萃、英才竞现的宽广舞台。把“战狼”点燃的激情转化为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的实际行动,你我都是英雄。 时代呼唤英雄,英雄离我们并不遥远 78年前,日本军国主义铁蹄在当时北平西南的卢沟桥发动了蓄谋已久的全面侵华战争,从此,中华大地战火纷飞,生灵涂炭,日军在中国犯下了滔天罪行,包括骇人听闻的的南京大屠杀。七七事变是日本全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。 回顾那段烽火硝烟的岁月,正是无数爱国仁人志士奋起抗争,抛头颅、洒热血,谱写出一曲曲可歌可泣的英雄壮歌,大刀向鬼子们的头上砍去,打出了中国人的铮铮骨气、中国人的英雄气概,才最终将日本侵略者赶出国门。 人要有骨气,民族要有精神。抗日战场上,张自忠将军在与日军枣宜会战前留下绝笔:“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。战斗中身负七处重伤,壮烈殉国。一百多名将士拼死抢回张将军的遗骸,当灵柩经过宜昌时,全市下半旗,民众前往吊祭者超过10万人,可歌可泣! 抗美援朝战场上,邱少云、黄继光,一个个普通的战士,在生死考量间,在民族大义与个人私利上,毅然决然地选择了舍身取义,牺牲小我、成就大局。正是这样的自我牺牲精神、正是抱着对中华大地的深深热爱,抱着对新中国的无限憧憬,让中国军人具有了钢铁一般的意志和精神,也让装备精良的敌人闻风丧胆、肃然起敬!! 这就是精神的力量,这就是英雄的情怀,这就是决定战场上成败的关键因素。还有无数的无名英雄,他们都是中华民族的脊梁。饮水当思源,正是这些舍生忘死的英雄,在风雨如晦的年代中浴血奋斗,才有了我们今天的幸福,没有他们,就没有中国建设发展成就的今天。 在当下和平年代,没有了硝烟战火,英雄精神究竟意味着什么? 国家利益重于一切的科学泰斗钱伟长、60年如一日造福百姓的草鞋书记杨善洲、坚守肝胆事业的医者吴孟超、托举生命的最美妈妈吴菊萍、最美司机吴斌……他们的活跃在抗击洪流的堤坝上、活跃在治病救人的病床前、活跃在抢险救灾的第一线,活跃在川流不息的人群中。在一个个感动中国人物的身上,我们找到了答案。 他们有一种共同的特质,那就是舍己为人的大爱、勇于担当的责任和坚守岗位的执着。其实,他们也是普通人,也是有情有爱的血肉之躯,但正是这种大爱、这种责任、这种执着,让他们成为了“英雄”。 英雄不应该站在云端和神坛,他们也是有血有肉有亲情的普通人。在展现军中英雄报国志的同时,也记录下他们的儿女情、英雄泪,让他们的选择和坚守在家与国的“双线叙事”中更显不凡与崇高。中国空军第一人王文常,随身携带着与妻子谈恋爱时收到的百余封情书;驻守黑河的“冰花男神”张书辉,已13年没有回家过春节,每年冬天带着战士们建冰哨、刻冰雕以解乡愁。这是记录更是唤醒,是表达更是传递,它激发了人们心中深藏的种子,以一组负重前行的时代英雄群像,焕发出整个社会的爱国情怀与英雄精神。 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”谭清泉在大山深处坚守40年,是导弹发射场上的“定海神针”,被人誉为“年龄越来越长,贡献越来越大”,这是精忠报国的价值血脉;王文常29年翱翔长空,3次与死神擦身,却驾驶歼击机安全飞行5000小时,刷新中国空军的纪录,这是精益求精的专业精神;满广志从小立志“绝不仅为吃饱穿暖,还要干成大事”,在训练场上激励将士“赢我才能过关,胜我才能打仗”,这是坚忍不拔的必胜信念。在这里,家国情怀不再是抽象概念,而是由许多与我们有着共同信仰的人们彼此确认的情感联结,让观众在我和祖国之间发现了“我们”。 1、自信是英雄的本质。——爱默生 2、战胜自己,远比在沙场战胜数千个敌人,更有资格称为英雄。——法句经 3、遭风云之余,不建腾跃之功名,非人豪也。——北史 4、在人类自由最不受重视的地方,英雄崇拜总是盛行的。——赫·斯宾塞 5、在全人类之中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄!——贝多芬 6、有卓越智力作用指导的胆量是英雄的标志。——克劳塞维茨 7、有勇气承担命运这才是英雄好汉!——赫塞 8、英雄只在艰难的时候才被认识。——欧洲 9、英雄之所以迷人,部分原因是他们极能控制对自己和别人的控制。——戴维 10、英雄者,国之干,庶民者,国之本。——三略 11、英雄一去豪华尽,唯有青山似洛中。——许浑 12、英雄心事无今古,神物风云各有时。——张佳胤 13、英雄是大众说出来的。——克拉尔德·斯坦利·李 14、英雄就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要的事。——伏契克 15、英雄就是对任何做他能做的事,而平常人就做不到这一点。——罗曼·罗兰 16、英雄就是对任何事都全力以赴,自始至终,心无旁鹜的人。——波特莱尔 17、英雄不仅比普通人有勇气,而且能把五分种勇气无限期地延长。——爱默生 18、英雄并不比一般人更勇敢,差别仅在于,他的勇气维持了五分钟而已。——爱默生 19、以龙虎之姿,遭风云之时。——后汉书 20、已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。——恽代英 21、一种过度的勇敢和豪情,尤其当它表现在形势险恶的时候,在很大程度上渲染了一个英雄的性格,并且使一个人成为后代的景仰的对象。——休谟 22、要想做一个真正的英雄是没有选择余地的,往往是要么成功要么成仁。——希契科克 23、我们不可能全都做英雄,总得有人坐在路边,当英雄经过时为他们叫好。——威尔·罗吉斯 24、虽然是英雄,也不免瑕疵。——法?拉劳士福古 25、谁高出众人一筹,谁在众人眼里就是英雄。——斯威夫特 26、是不是英雄要让人民来评。——柯尔克玫族 27、生为百夫雄,死为壮士规。——王粲 28、社会是建筑在英雄崇拜这个基础上的。——托·卡莱尔 29、如果说英雄是真诚的人,那为何我们不能成为英雄呢。——托·卡莱尔 30、全人类对英雄的崇昨天有,今天有,将来也一定有。——托·卡莱尔 31、面临危险,始见英雄。——法国 【点睛】任务驱动型作文的基本框架有如下五部分。(一)一个响亮的标题。就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的?核心立意,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。尽力不用态度而用看法或观点。能运用约定俗成的词句加以改造更为上策。能标新立异就更加理想。(二)引述+表态+观点。正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。(三)分点分层阐述理由。有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。(四)进一步深入阐述。最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。另外,还可以“横向拓展”“纵向挖掘”和进行简易的批驳。尤其是反驳,可以预设反方,然后,进行委婉的劝说,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文“文明说理”的要求。(五)联系实际,快速收尾。任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色许多。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 153.5KB
  • ID:2-7672422 湖南省益阳市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    益阳市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 注意事项: 1.本试卷包括试题卷和答题卷两部分。共8页,时量120分钟,满分150分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在本试题卷和答题卡指定位置。 3.选择题和非选择题均须按答题卡的要求在答题卡上作答,在本试题卷和草稿纸上作答无效。 4.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(33分) (一)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 新华社酒泉10月16日电2003年10月15日清晨,朝阳辉映着酒泉卫星发射中心载人航天发射场耸入云天的发射架。乳白色的“神舟”五号飞船内,杨利伟中国第一位航天员,正静候着一个举国关注的时刻。 上午9时整,随着一声惊天动地的巨响,巨型运载火箭喷射出一团橘红色的烈焰,托举着载人飞船拔地而起,直刺九霄…… 这是人类航天史上一次不同凡响的发射,它标志着中国从此成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的国家。 为了这个飞天梦想,一个古老的民族已经等待了几百年,一代又一代航天人已经努力了近半个世纪。 (节选自高中语文必修一《飞向太空的航程》) 材料二: 渤海某海城,海风呼啸,海浪澎湃。辽阔的海面上,我国第一艘航空母舰——辽宁舰斩浪向前。舰岛的主桅杆上,艳红的八一军旗迎风招展。 2012年11月23日上午8时,顶着凛冽的寒风,身着不同颜色马甲的甲板工作人员在战位就位。阻拦索安全观察员手持专业工具,一丝不苟地对阻拦索做最后一次检查。备受外界关注的我国航母舰载战斗机首次着舰进入最关键时刻。 这不是一次普通的飞行。航母舰载战斗机着舰,承载着国人的强军梦想。浩瀚的大海可以作证:为了这一梦想成真,古老的中华民族,已经等了近百年;人民海军官兵,已经期盼了半个多世纪。 这更不是一次普通的降落。这是世界公认的最具风险的难题。从高速飞行的舰载战斗机上往下看,航母就像汪洋中的一片树叶,在海上起伏行进,飞机每次着舰都面临着生与死的考验。据统计,航母大国舰载机80%的事故发生在着舰过程中。第二次世界大战结束到现在,某大国海军已经坠毁了1000多架飞机,700多名飞行员丧生,其中绝大部分事故是发生在着舰的时候。 (节选自部编版初中语文八年级上册《着惊海天》) 材料三: 新华社北京12月15日电(齐声)2017年4月26日,我国第二艘航空母舰,也是我国第一艘完全自主研发制造的国产航空母舰,在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。仪式按照国际惯例,剪彩后举行了掷瓶礼。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。 我国首艘国产航母2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,中国成为世界上为数不多的能够自行建造航母的国家。 从1987年提出建设航母规划到自行研制出第一艘国产航母,中国用了30年的时间。这不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显中国国家整体力量的提升。 铸剑不是为了战斗,而是为了和平。中华民族是爱好和平的民族,对和平有着孜孜不倦的追求,国产航母将更有助于中国维护和平发展、捍卫世界和平。近年来,通过在亚丁湾、索马里海域的护航和人道主义救援行动,中国向世界展示出负责任的大国形象。国产航母肩负的使命更是义不容辞,它将为中国的和平发展提供坚实保障,为世界和平贡献力量。 (节选自《光明日报》《第一艘国产航母成功下水》,2019年12月16日) 1. 下列对三则材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 因为“神舟”五号载人航天飞船的成功发射,中国从此成为世界上第三个有能力依靠自己的力量将航天员送入太空的国家。 B. 航母舰载战斗机着舰,承载着我们的梦想,但每次着舰都面临着生与死的考验,是世界公认的最具风险性的-一个系统工程。 C. 2013年开始建造、完全由我国自主研发制造的航空母舰在大连造船厂举行下水仪式,标志着首艘国产航母已经形成战斗力。 D. 为富国强军梦想成真,一代又一代的国人期盼了半个世纪,也努力了近半个世纪。而梦想成真,彰显了国家整体力量的提升。 2. 下列对三则材料相关内容的概括与分析,不正确的一项是 A. 材料一交代了通讯要传达的最重要、最有价值的新闻事实,在叙述过程中用“朝阳”“乳白色”“橘红色”等颜色词突显飞船发射时的壮丽景象。 B. 材料二中“这不是一次普通的飞行”“这更不是一次普通的降落”两句引发了读者强烈的阅读兴趣,体现了通讯的价值,渗透了浓郁的爱国情怀。 C. 材料三描写国产航母下水庆祝的场面,回顾其漫长的研发历程,阐述国产航母成功下水的意义与价值,表达了中国人民捍卫世界和平的力量与决心。 D. 三则材料均属于通讯,融记叙、描写、议论于一体,再现了我国在强军过程中取得成绩的精彩瞬间,字里行间洋溢着作者难以抑制的自豪之情。 3. 三则材料都是体现我国富国强军的报道,请结合材料分析取得这些成就的原因。 【答案】1. C 2. D 3. (1)科研工作者长时间辛勤工作,坚持走自主研发制造的路子,重视科技创新;(2)国家从宏观层面上规划早,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势; (3)部分借鉴国际上其他国家的成功经验及失败教训。 【解析】 【1题详解】 本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。 C项,“2013年开始建造……标志着首艘国产航母已经形成战斗力”错误,根据材料三,“2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造”,故“2013年开始建造”表述不准确;“标志着首艘国产航空母舰已经形成战斗力”无中生有,原文只提及“标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果”。 故选C。 【2题详解】 本题考查对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。 D项,“三则材料……再现了我国在强军过程中取得成绩的精彩瞬间,字里行间洋溢着作者难以抑制的自豪之情”错误,材料二、三着重介绍航空母舰的情况,是强军的体现,但材料一着重写“神舟”五号载人飞船发射的成功,这不完全是强军的体现,更应该是富国强兵过程中科技创新的体现。 故选D。 【3题详解】 此题考查学生对材料内容的分析提炼能力。对于解答材料的整合与探究这类题目一定要将几则材料內容都认真研读,结合材料中的关键语句,根据题目的要求,尝试着从中筛选、概括出最主要的信息。由“一代又一代航天人已经努力了近半个世纪”“2017年4月26日,我国第二艘航空母舰,也是我国第一艘完全自主研发制造的国产航空母舰,在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式”,可知科研工作者长时间辛勤工作,坚持走自主研发制造的路子,重视科技创新;由“从1987年提出建设航母规划到自行研制出第一艘国产航母,中国用了30年的时间。这不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显中国国家整体力量的提升”,可知国家从宏观层面上规划早,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势;由“据统计,航母大国舰载机80%的事故发生在着舰过程中。第二次世界大战结束到现在,某大国海军已经坠毁了1000多架飞机,700多名飞行员丧生,其中绝大部分事故是发生在着舰的时候”,可知部分借鉴国际上其他国家的成功经验及失败教训。 【点睛】非连续性文本阅读方法 1.寻找所需信息。发现文本关键信息是核心,善于抓住文中负载关键信息的词句,剔除与阅读目的无关的多余信息,从字面看出表达的言外之意,以快速锁定要寻找的目标。 2.整合得出结论。对于非连续性文本的阅读,在没有详细且明确的陈述言语的情况下,需要将文本中有关联的信息通过比较、归纳、综合进行加工处理,判断出题人的真实意图,从而整合得出有效的结论。 3.构建文本意义。对于多种材料组合的较为复杂的非连续性文本,要注意识别文本材料的主题,联系实际需求,找出文本的写作目的,为材料信息内容排序,联系文本中的不同资料,结合自己的知识、想法和经验,提出独特见解,自主构建文本的意义。 (二)文学类文本阅读(本题共4小题,21分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 金钢(节选) 陆颖墨 凌晨三点,礁长钟金泽准时起床,猫腰悄悄出了礁堡的门洞,到了平台。说平台,也就相当于半个篮球场,整个礁堡矗立在茫茫南沙海面,底盘也不过一个篮球场大。 今天夜里凉爽了,除了哨兵,大家都睡得很香甜。为了这香甜,礁上关闭了柴油发电机,用太阳能储存的电保障仪器设备的运行。钟金泽快步走到礁堡的西侧,见军犬金钢正在呼呼大睡,百感交集。昨天傍晚,钟金泽喂了它两片安眠药,它终于踏实地趴下了。 钟金泽眯起眼睛,看了看平静的海面,又仰望满天的星星,重重地叹了一口气。他转过身去,蹲下凝视熟睡的金钢,像是有感应,金钢动了一下,舒服地翻了个身,还是呼呼大睡。听鼾声,比刚才还要香甜。 这南沙的海面像镜子一样,一轮明月带着满天繁星映在上面,晶莹剔透。放眼望去,上下两个星空在天边无垠处相连,分不出哪儿是天、哪儿是海。钟金泽恍惚间,礁堡也变成了一颗星星,进入了太空。 这里是中国海的最南端,乘军舰到海南岛至少要五十个小时,到西沙永兴岛要三十多个小时。去最近的兄弟礁堡,也要坐上五六个小时的舰艇。 金钢跟随钟金泽已经五年零八个月了。在西沙,每一次巡逻,它都在前面引路。特别是在珊瑚礁上,有金钢领着,就能在潮起潮落中,轻松避开那一条条深深浅浅的海沟。要是遇到复杂天气,金钢的作用就更大了。 在西沙守岛部队中,金钢是出了名的。它能在一群避风的渔船中发现危险品,避免重大事故;它能在漫天大雾中帮助部队准确找到目标;它还能在台风的间隙,给困在哨所的几个战士送去食物。 钟金泽当排长那会儿,有天海上突然起了土台风,-艘渔船中招,在岛西边触礁散了架,七八个渔民都掉到海里。土台风是南中国海的“特产”,突然生起,突然消失,神出鬼没,无法预报。还好台风中心没到,战士们开着小艇,顶风把他们一个个救到岛上。渔民们感激得流泪鞠躬,但叽里呱啦的,战士们听不懂说了什么。新兵刘岩是海南黎族人,在哨位值班,被钟金泽找来,听听是海南哪儿的方言。刘岩一听就急了:“他们不是中国人!”从刘岩那双喷火的眼睛,钟金泽马上明白这帮渔民是哪里来的。刘岩的父亲也是渔民,一年前打鱼被台风吹到他们那边,让巡逻艇抓住,打伤了腿。因为这事,刘岩连大学都不上了,直接到了海军当兵。突然,刘岩抄起根棍子要冲过去,钟金泽急忙把他抱住。 这时,金钢猛叫了几声。钟金泽抬头一看,岛南边海面上漂浮着一个红点。是个渔民,被浪从西边打过去的。钟金泽赶紧解开摩托艇的缆绳,上艇发动引擎要去救人。不料,咯噔一下,小艇猛地刹住,他一个踉跄,差点儿冲到海里。回头一看,刘岩把缆绳套住了,不让去。小艇的发动机还在快挡上运行,缆绳拉得笔直,像要飞起来。艇尾离岸二三米,他够不着。正干着急,只见金钢一口咬断缆绳,飞身跃上摩托艇。快艇像箭一样冲了出去。 快要接近目标了,浪变得更大,小艇不敢停下。眼看着渔民就要被大浪吞没,钟金泽冒险让艇身划了个大弧,小艇从对方身边掠过的刹那,金钢把口中的缆绳猛地甩出,对方接住了。 台风后,上级派船把渔民接走了。因为这次救人,钟金泽和金钢,还有几个战士都立了功,刘岩挨了个处分。 刘岩憋了一肚子火。那天,他看到金钢尾巴一摆一摆的样子,气不打一处来,踢了一脚它的屁股,那一靴子上去还真不轻。金钢一声惨叫,转身反扑过来,一下把刘岩扑倒在地,白森森的牙齿压住了刘岩的喉管。刘岩吓蒙了。远处的钟金泽一看,大叫“金钢”,直奔过来。可谁想,金钢早就收了爪子,还咬着刘岩的衣服拽他起身。刘岩满脸通红,气急败坏地又捶了一下金钢。当然,这回不敢用劲了,金钢像被按摩了一下,欢快地叫了起来。从此,金钢老是围着刘岩闹,亲热得很。 (节选自《小说月报》2019年第12期) 4. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 第一段用寥寥数笔介绍礁堡情况,以茫茫南沙海面暗示其虽渺小但重要的特点,交代守礁战士生活的环境,也为下文写金钢的故事提供活动场所。 B. 关掉柴油发电机、喂军犬吃安眠药,让大家睡得香甜,体现了礁长钟金泽对守礁士兵(包括军犬)的关心,同时也预示着新的一-天任务更加繁重。 C. “渔民们感激得流泪鞠躬”写获救渔民的反应,看似轻描淡写,实则很有用心,它展示了人民海军对危难中的渔民给予人道主义救助的朴素情感。 D. 小说情节一波三折,跌宕起伏,手法上以小见大,借军犬与人的故事来表现海疆军旅生活,讴歌了超出一般战友之情的人与动物之间的深厚情感。 5. “刘岩憋了一肚子火。”联系上下文,请你谈谈刘岩“憋了一肚子火”的具体内容。 6. 请简要分析小说中金钢的形象特点。 7. 对于这篇小说,有人认为充溢在文中的家国情怀最能打动人。请结合全文谈谈你的理解。 【答案】4. D 5. 一年前父亲出海捕鱼因台风误入他国领海,被抓并被打伤了腿,导致他放弃读大学。而今身为军人“抓”到他国渔民时,他想“以牙还牙”却被阻止;在战友救助余下一名他国渔民时他想阻拦但未得手,最终他因此事受了处分。 6. (1)作为一军犬,坚守岗位,在礁堡服役五年零八个月,能出色地完成各项任务; (2) 土台风事件,它忠诚礁长钟金泽,表现出高超的反应能力与配合意识,是一只优秀的军犬; (3) 面对刘岩的“发泄”,它迅速应对却能控制住自己,当刘岩示好于它时,它能不记仇,主动亲近:是一只通人性懂人情的军犬。 7. (1)礁长钟金泽以礁为家,驻守多年,尽职尽责,无私奉献,守卫海疆,践行“舍小家,护国家”的准则,不辱新时代军人的伟大使命,其军人风采打动人; (2)刘岩心中有小家,带着“私心”参军驻守礁堡,虽有不成熟的表现,但假以时日,在部队的锤炼下他一定能成长得更好,其成长过程打动人: (3) 金钢是守卫海疆军犬的代表,更是成边军人精神和气节的象征,其忠诚品质打动人。 【解析】 【4题详解】 本题考查分析作品结构,概括作品主题和分析表现手法的能力。首先通读全篇,把握作品的主题、手法等,然后对照四个选项,逐一分析比照,最终确定答案。 D项,“小说情节一波三折,跌宕起伏”错误,根据原文,小说情节谈不上“一波三折,跌宕起伏”,只是叙述金钢和钟金泽、刘岩,还有岛上军人之间的感情。 故选D。 【5题详解】 本题考查筛选整合信息和把握文章内容要点的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上回归文章,筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括,分条回答问题。刘岩当兵前一件事,父亲被打断腿,“从刘岩那双喷火的眼睛,钟金泽马上明白这帮渔民是哪里来的。刘岩的父亲也是渔民,一年前打鱼被台风吹到他们那边,让巡逻艇抓住,打伤了腿。因为这事,刘岩连大学都不上了,直接到了海军当兵”;刘岩当兵后两件事,“回头一看,刘岩把缆绳套住了,不让去”“台风后,上级派船把渔民接走了。因为这次救人,钟金泽和金钢,还有几个战士都立了功,刘岩挨了个处分”。筛选整理即可。 【6题详解】 本题考查学生把握文本中具体物象作用的能力。文本中的物象作用一般从三个方面思考:①情节结构上主要起到勾连上下文的线索作用,能够把众多的材料贯穿在一起,使文章更加紧凑;②内容:对内容的充实作用;③情感主旨上:作者寄托情感的载体,作者借这一物象表达一种特定的情感,有时也起到点明或深化主旨的作用。此外,物象还可以揭示人物性格、衬托人物(或景物)、推动情节发展等作用。“金钢跟随钟金泽已经五年零八个月了。在西沙,每一次巡逻,它都在前面引路。特别是在珊瑚礁上,有金钢领着,就能在潮起潮落中,轻松避开那一条条深深浅浅的海沟。要是遇到复杂天气,金钢的作用就更大了”,作为一军犬,坚守岗位,在礁堡服役五年零八个月,能出色地完成各项任务;“钟金泽当排长那会儿,有天海上突然起了土台风,-艘渔船中招,在岛西边触礁散了架,七八个渔民都掉到海里”,土台风事件,它忠诚礁长钟金泽,表现出高超的反应能力与配合意识,是一只优秀的军犬;“刘岩憋了一肚子火。那天,他看到金钢尾巴一摆一摆的样子,气不打一处来,踢了一脚它的屁股,那一靴子上去还真不轻。金钢一声惨叫,转身反扑过来,一下把刘岩扑倒在地,白森森的牙齿压住了刘岩的喉管”“可谁想,金钢早就收了爪子,还咬着刘岩的衣服拽他起身”,面对刘岩的“发泄”,它迅速应对却能控制住自己,当刘岩示好于它时,它能不记仇,主动亲近,是一只通人性懂人情的军犬。 【7题详解】 此题考查个性化阅读的能力。此类题目虽然有一定的开放性,但答案必须以文本为依据,即不论从何角度探究,归根结底是基于对文本的准确理解,从文本中提炼观点。思路是:首先明确提出观点,然后结合文本内容分层思考,分条作答。礁长钟金泽尽职尽责,以礁为家,“为了这香甜,礁上关闭了柴油发电机,用太阳能储存的电保障仪器设备的运行”等等;刘岩带着情绪,但是在排长带领下,终究会成为合格的军人,“刘岩连大学都不上了,直接到了海军当兵”;金钢坚守岗位,是优秀的军犬,“在西沙守岛部队中,金钢是出了名的。它能在一群避风的渔船中发现危险品,避免重大事故;它能在漫天大雾中帮助部队准确找到目标;它还能在台风的间隙,给困在哨所的几个战士送去食物”,所以文章充满了充溢在文中的家国情怀。 【点睛】文学类文本阅读的选择题,主要集中对故事情节、人物形象、环境、主题等内容和手法进行考核。考核的方式基本有两种:一种是根据文章的内容进行分析,概括,另一种是对文章特色和手法的赏析。分析文意要读懂文章,备选选项主要是内容、主旨、情感、人物的心理表述不当,赏析一般为手法及手法的作用概括不当,其中手法集中在小说的三要素上,主要考核人物塑造、情节安排、环境描写、标题的作用、结尾的作用等。选择题的错误选项命制往往都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。 二、古代诗文阅读(本题共2大题,22分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 一 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 (节选自苏轼《赤壁赋》) 二 是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱,人影在地,仰见明月,顾而乐之,行歌相答。已而叹曰:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?”归而谋诸妇。妇曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。”于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣。予乃摄衣而上履饞岩披蒙茸踞虎豹登虬龙攀栖鹘之危巢俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。 须臾客去,予亦就睡。梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游乐乎?”问其姓名,俯而不答。“呜呼!噫嘻!我知之矣。畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也邪?”道士顾笑,予亦惊寤。开户视之,不见其处。 (节选自苏轼《后赤壁赋》) 8. 下列加点词解释不正确的一项是 A. 凌万顷之茫然 凌:适宜 B. 倚歌而和之 倚:循、依 C. 方其破荆州,下江陵 下:攻占 D. 而吾与子之所共适 适:享受 9. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 予乃摄衣/而上履/饞岩披/蒙茸踞/虎豹登/虬龙攀/栖鹘之危巢俯/冯夷之幽宫 B. 予乃摄衣而上/履饞岩/披蒙茸/踞虎豹/登虬龙/攀栖鹘/之危巢/俯冯夷/之幽宫 C. 予乃摄衣而上/履饞岩/披蒙茸/踞虎豹/登虬龙/攀栖鹘之危巢/俯冯夷之幽宫 D. 予乃摄衣/而上履巉岩/披蒙茸/踞虎豹/登虬龙/攀栖鹘/之危巢/俯冯夷/之幽宫 10. 下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. 壬戌,文中指宋神宗元丰五年,这属于干支纪年法。我国古代纪年方法还有年号纪年法、帝王纪年法等。 B. 斗牛,星宿名,我国古代天文学家把天空可见的星分成二十八组,叫二十八宿。“斗”“牛”是其中二宿。 C. 既望,指过了望日之后。“望”指农历每月十五,“朔”指农历每月初一,“晦”则是指农历每月三十。 D. 盏,在文中指酒杯。我国古代用作盛酒、温酒、饮酒的酒器还有很多,如:尊、壶、角、卮、觥、杯等。 11. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 选文一先写夜游赤壁的情景,作者“与客泛舟游于赤壁之下”,投入大自然的怀抱之中,赏景吟诗,举杯对月,以景抒情,融情于景,情景俱佳。 B. 选文一用主客对话来写作者内心的矛盾和复杂情感,字里行间流露出“人生无常”的消极情绪,但文章的总体基调还是积极进取、达观超然的。 C. 选文二写作者在月明风清之夜,与客行歌相答。先有“有客无酒”“有酒无肴”之憾,后有“携酒与鱼”而游之乐。行文在平缓舒展中有曲折起伏。 D. 选文二写与道士等人夜游赤壁,文中“道士顾笑,予亦惊寤”一句表明作者在道士的的点化之下已经意识到了要勇于面对人生的困顿,积极进取。 12. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。 (2)反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。 【答案】8. B 9. C 10. C 11. D 12. (1)这是自然界无穷无尽的宝藏,我和你可以共同享受。 (2) (我们)返回来坐到船上,把船划到江心,任凭它漂流到哪里就在那里停泊。 【解析】 8题详解】 此题考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力。答题时最重要的方法是要把实词放回到原句中理解,通则对,不通则错。其他方法有分析形旁推求字义、从字音相同推测通假字、通过语法特征推断词性、用互文见义对照解释前后词、用成语比较推导词义等。 B项,句意为:越过茫茫的江面。凌:越过。 故选B。 【9题详解】 本题考查文言文断句的能力。断句是解读文言文的重要环节,常见的断句方法有名词断句、修辞断句、对称结构断句、虚词断句等。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。 本题中划线句的意思是“我就撩起衣襟上岸,踏着险峻的山岩,拨开纷乱的野草;蹲在虎豹形状的怪石上,又不时拉住形如虬龙的树枝,攀上猛禽做窝的悬崖,下望水神冯夷的深宫。” “履饞岩”“披蒙茸”,句式一致,之前断开,之间断开,排除AD; “攀栖鹘之危巢”“俯冯夷之幽宫”,句式一致,之间断开,排除BD。 故选C。 【10题详解】 本题考查学生对文化常识的识记能力。此类题在于平时要加强对古代文化常识的积累,如称谓、习惯、官职、历法、礼仪、科举制度等都要加以理解和识记。 C项,“‘晦’则是指农历每月三十”错误,“晦”指农历每月最后一天。 故选C。 【11题详解】 本题考查把握文章内容要点和作者观点的能力。解答此类题目,首先要通读全文,粗知大意;其次对选项中的句子进行观察,在原文中找出相关的句子,看看有没有答非所问、偷换概念、以偏概全、混淆因果条件、轻重范围失当等问题,在此基础上判断正误。 D项,“选文二写与道士等人夜游赤壁”错误,同游者中无道士;“作者在道士的的点化之下”错误,这是以浪漫的想象写作者梦中与道士的邂逅、对话,流露出作者与世无争的豁达。 故选D。 【12题详解】 此题考查学生翻译文言句子的能力。翻译文句,应以直译为主,意译为辅。翻译文句时要做到字字落实,要特别注意对关键词语的把握,着眼于表达原句的意思,一般用对译法、替换法、调整法、保留法、增补法、删削法等办法进行翻译。这里应注意:(1)“是”,这;“造物者”,自然界;“藏”,宝藏;“适”,享受。(2)“反”,通假字,通“返”,返回;“中流”,江心;“听”,任凭;“休”,停泊。 【点睛】翻译文言语句是文言文阅读的常考题。文言翻译一般都是文中的名句,翻译时既讲究字字落实,意思正确、句意完整、语句通顺,又要注意句子中关键词和重点句式。课外的文言语句翻译时,放到语境中,根据上下文推断也是一种较好的方法。 参考译文: 一:壬戌年秋天,七月十六日,我与友人在赤壁下泛舟游玩。清风阵阵拂来,水面波澜不起。举起酒杯向同伴劝酒,吟诵《明月》中“窈窕”这一章。不一会儿,明月从东山后升起,在斗宿与牛宿之间缓步徐行。白茫茫的雾气横贯江面,水光连着天际。放纵一片苇叶似的小船随意漂浮,越过茫茫的江面。浩浩淼淼好像乘风凌空而行,并不知道到哪里才会停栖,飘飘摇摇好像要离开尘世飘飞而起,羽化成仙进入仙境。 在这时喝酒喝得非常高兴,敲着船边唱起歌来。歌中唱到:“桂木船棹啊香兰船桨,击打着月光下的清波,在泛着月光的水面逆流而上。我的情思啊悠远茫茫,眺望美人啊,却在天的另一方。”有会吹洞箫的客人,配着节奏为歌声伴和,洞箫的声音呜呜咽咽:有如哀怨有如思慕,既像啜泣也像倾诉,余音在江上回荡,像细丝一样连续不断。能使深谷中的蛟龙为之起舞,能使孤舟上的寡妇为之饮泣。 我的神色也愁惨起来,整好衣襟坐端正,向客人问道:“箫声为什么这样哀怨呢?”客人回答:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹公孟德的诗么?这里向西可以望到夏口,向东可以望到武昌,山河接壤连绵不绝,目力所及,一片郁郁苍苍。这不正是曹孟德被周瑜所围困的地方么?当初他攻陷荆州,夺得江陵,沿长江顺流东下,麾下的战船首尾相连延绵千里,旗子将天空全都蔽住,面对大江斟酒,横执长矛吟诗,本来是当世的一位英雄人物,然而现在又在哪里呢?何况我与你在江中的小洲打渔砍柴,以鱼虾为侣,以麋鹿为友,在江上驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒,如同蜉蝣置身于广阔的天地中,像沧海中的一粒粟米那样渺小。唉,哀叹我们的一生只是短暂的片刻,不由羡慕长江的没有穷尽。想要携同仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。知道这些终究不能实现,只得将憾恨化为箫音,托寄在悲凉的秋风中罢了。” 我问道:“你可也知道这水与月?时间流逝就像这水,其实并没有真正逝去;时圆时缺的就像这月,终究没有增减。可见,从事物易变的一面看来,那么天地间万事万物时刻在变动,连一眨眼的工夫都不停止;而从事物不变的一面看来,万物同我们来说都是永恒的,又有什么可羡慕的呢?何况天地之间,万物各有主宰者,若不是自己应该拥有的,即使一分一毫也不能求取。只有江上的清风,以及山间的明月,听到便成了声音,进入眼帘便绘出形色,取得这些不会有人禁止,感受这些也不会有竭尽的忧虑。这是大自然恩赐的没有穷尽的宝藏,我和你可以共同享受。” 客人高兴地笑了,洗净酒杯重新斟酒。菜肴果品都已吃完,杯子盘子杂乱一片。大家互相枕着垫着睡在船上,不知不觉东方已经露出白色的曙光。 二:这一年十月十五日,我从雪堂出发,准备回临皋亭。有两位客人跟随着我,一起走过黄泥坂。这时霜露已经降下,叶全都脱落。我们的身影倒映在地上,抬头望见明月高悬。四下里瞧瞧,心里十分快乐;于是一面走一面吟诗,相互酬答。过了一会儿,我叹惜地说:“有客人却没有酒,有酒却没有菜。月色皎洁,清风吹拂,这样美好的夜晚,我们怎么度过呢?”一位客人说:“今天傍晚,我撒网捕到了鱼,大嘴巴,细鳞片,形状就像吴淞江的鲈鱼。不过,到哪里去弄到酒呢?”我回家和妻子商量,妻子说:“我有一斗酒,保藏了很久,为了应付您突然的需要。”就这样,我们携带着酒和鱼,再次到赤壁的下面游览。长江的流水发出声响,陡峭的江岸高峻直耸;山峦很高,月亮显得小了,水位降低,礁石露了出来。才相隔多少日子,上次游览所见的江景山色再也认不出来了!我就撩起衣襟上岸,踏着险峻的山岩,拨开纷乱的野草;蹲在虎豹形状的怪石上,又不时拉住形如虬龙的树枝,攀上猛禽做窝的悬崖,下望水神冯夷的深宫。两位客人都不能跟着我到这个极高处。我大声地长啸,草木被震动,高山与我共鸣,深谷响起了回声,大风刮起,波浪汹涌。我也觉得忧愁悲哀,感到恐惧而静默屏息,觉得这里令人畏惧,不可久留。回到船上,把船划到江心,任凭它漂流到哪里就在那里停泊。这时快到半夜,望望四周,觉得冷清寂寞得很。正好有一只鹤,横穿江面从东边飞来,翅膀像车轮一样大小,尾部的黑羽如同黑裙子,身上的白羽如同洁白的衣衫,它戛戛地拉长声音叫着,擦过我们的船向西飞去。 过了会儿,客人离开了,我也回家睡觉。梦见一位道士,穿着羽毛编织成的衣裳,轻快地走来,走过临皋亭的下面,向我拱手作揖说:“赤壁的游览快乐吗?”我问他的姓名,他低头不回答。“噢!哎呀!我知道你的底细了。昨天夜晚,边飞边叫着从我这里经过的人,不是你吗?”道士回头笑了起来,我也忽然惊醒。开门一看,却看不到他在什么地方 (二)古代诗歌阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的诗歌,完成下面小题。 归园田居(其一) 陶渊明 少无适俗韵,性本爱丘山。 误落尘网中,一去三十年。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 开荒南野际,守拙归园田。 方宅十余亩,草屋八九间。 榆柳荫后檐,桃李罗堂前。 暧暧远人村,依依墟里烟。 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。 户庭无尘杂,虚室有余闲。 久在樊笼里,复得返自然。 13. 陶渊明,名________,________时期著名的________诗人。 14. 下列对这首诗理解,不正确的一项是 A. 《归园田居》共五首,是一个不可分割的有机整体。本诗为其中的第一首,从内容上可以看出,它带有开篇和总括的性质。 B. 诗的开头八句,概括叙述了自己从出仕到归隐田园的缘起。“误落尘网中”一句,道出了诗人对官场生活极端厌恶的心情。 C. 中间八句是对田园生活的描述。十余亩宅地,八九间房子,言其生活条件相对宽裕,即使辞官归隐,也能过上富足的生活。 D. “户庭无尘杂”以下四句,既是对归返田园生活的总结和赞美,也是对官场生活的否定,这从“无尘杂”“有余闲”即可看出。 15. “久在樊笼里,复得返自然”中的“自然”有什么含义?这两句在全诗中的作用是什么? 【答案】13. (1). 潜 (2). 东晋 (3). 田园 14. C 15. “自然”,既是指田园的自然环境,又是指顺应本性、无所扭曲的生活。 “久”照应开头的“三十年”,“返自然” 照应开头的“爱丘山”。诗句抒发了诗人对官场生活的强烈厌倦,对田园生活无限热爱的思想感情。 【解析】 【13题详解】 本题考查把握作家作品的能力。这类题目的解答需要学生在熟悉并掌握相关名著内容及情节的前提下,根据题目要求作答。学生平时学习中应该多读名家名著,一方面扩展知识面,提高文学修养;另一方面也有利于解答题目。陶渊明(352或365年—427年),名潜,字渊明,又字元亮,自号“五柳先生”,私谥“靖节”,世称靖节先生,浔阳柴桑人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”,有《陶渊明集》。 【14题详解】 本题考查学生综合鉴赏诗歌的能力。各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏,考生解答时首先要注意了解作者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,然后把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法。再对照选项一一确认,得出答案。 C项,“条件宽裕”“生活富足”错误,“方宅十余亩,草屋八九间”,是简笔的勾勒,以此显出主人生活的简朴。但虽无雕梁画栋之堂皇宏丽,却有榆树柳树的绿荫笼罩于屋后,桃花李花竞艳于堂前,素淡与绚丽交掩成趣。 故选C。 【15题详解】 此题考查把握诗歌重点词语意思、句子作用的能力。此题可以在具体语境(上下文语境)中去贯通文意,理解词语意思,诗词最后一句一般抒发情感。译文:少小时就没有随俗气韵,自己的天性是热爱自然。偶失足落入了仕途罗网,转眼间离田园已十余年。笼中鸟常依恋往日山林,池里鱼向往着从前深渊。我愿在南野际开垦荒地,保持着拙朴性归耕田园。绕房宅方圆有十余亩地,还有那茅屋草舍八九间。榆柳树荫盖着房屋后檐,争春的桃与李列满院前。远处的邻村舍依稀可见,村落里飘荡着袅袅炊烟。深巷中传来了几声狗吠,桑树顶有雄鸡不停啼唤。庭院内没有那尘杂干扰,静室里有的是安适悠闲。久困于樊笼里毫无自由,我今日总算又归返林山。“久在樊笼里,复得返自然。”自然,既是指自然的环境,又是指顺适本性、无所扭曲的生活。这两句再次同开头“少无适俗韵,性本爱丘山”相呼应,同时又是点题之笔,揭示出《归园田居》的主旨。但这一呼应与点题,丝毫不觉勉强。全诗从对官场生活的强烈厌倦,写到田园风光的美好动人,新生活的愉快,一种如释重负的心情自然而然地流露了出来。这样的结尾,既是用笔精细,又是顺理成章。 【点睛】诗歌单项选择题的解题方法:要通读诗歌,整体把握诗歌内容主旨和思想情感,在此基础上,回归诗歌,寻找答题点;最后精读相关诗句,看所给选项的内容是否能在诗歌中找到依据,或者是否能根据诗歌内容合理地推断出来或者是否正确。 (三)名篇名句默写(8分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《游褒禅山记》中指出只要尽“志”,即使不能达到目的,也可无悔,亦不会被人讥笑的句子是:“_____________,可以无悔矣,____________?” (2)屈原在《离骚》中表现自己同情百姓的苦难生活,并因此流泪叹息的名句是:“_____________,_____________。” (3)《氓》写女子在断墙上眺望心上人,见到心上人前后行为差异的句子是:“不见复关,_____________;既见复关,_____________。” (4)针对魏晋人士崇尚虛无的思想倾向,王羲之在《兰亭集序》中用了一句话来批评,这句话是:“_____________,_____________。” 【答案】 (1). 尽吾志也而不能至者 (2). 其孰能讥之乎 (3). 长太息以掩涕兮 (4). 哀民生之多艰 (5). 泣涕涟涟 (6). 载笑载言 (7). 固知一死生为虚诞 (8). 齐彭殇为妄作 【解析】 【详解】此题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查直接性默写和理解性默写两种类型,此题属于理解性默写,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。此题中需注意“孰”“涟”“载”“诞”“殇”的书写。 【点睛】名句名篇默写是高考的必考题型,考生要注意平时多积累名句名篇,要落实到写上,书写时要注意字形相近的字和字形复杂字的书写,特别要注意同音异形字的书写不要出现错别字。 三、语言文字运用(15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 然而一百年后的今天,我们必须正视黑人还没有得到自由这一悲惨的事实。一百年后的今天,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活备受压榨;一百年后的今天,黑人仍生活在物质充裕的海洋中一个穷困的孤岛上;一百年后的今天,黑人仍然________在美国社会的角落里,并且,意识到自己是故土家园中的流亡者。今天我们在这里集会,就是要把这种________的情况公之于众。 就某种意义而言,今天我们是为了要求________诺言而汇集到我们国家的首都来的。我们共和国的缔造者草拟宪法和独立宣言时,曾以________的词句向每一个美国人许下了诺言,他们承诺给予所有的人以不可剥夺的自由、生存和追求幸福的地位。 17. 选文使用了哪些修辞手法,分析全对的一项是 A. 借代 排比 反复 B. 比喻 借代 夸张 C. 比喻 排比 对比 D. 夸张 反复 对比 18. 依次填入文中横线的词语,全都恰当的一项是 A. 蜷缩 骇人听闻 兑现 气壮山河 B. 退缩 骇人听闻 实现 气壮山河 C 蜷缩 耸人听闻 兑现 理直气壮 D. 退缩 耸人听闻 实现 理直气壮 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 他们承诺给予所有的人以自由、生存和追求幸福的不可剥夺的地位。 B. 他们承诺给予所有人以不可剥夺的生存、自由和追求幸福的权利。 C. 他们承诺给予所有的人以不可剥夺的追求幸福和自由、生存的地位。 D. 他们承诺给予所有的人以不可剥夺的自由、生存和追求幸福的权利。 【答案】17. C 18. A 19. B 【解析】 【17题详解】 本题考查学生辨析修辞手法的能力。修辞是为了修饰文字词句而运用各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。主要包括比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、引用、对比、借代、反语。要对这些修辞手法的概念和作用牢记于心。 比喻:“穷困的孤岛”比喻黑人处境;排比:第一段连用四个“一百年后的,今天”构成排比;对比:“物质充裕的海洋” 与“穷困的孤岛”。 故选C。 【18题详解】 本题考查正确使用成语(词语)的能力。考查形式有判断成语(词语)使用的正误和根据语境选择恰当的成语等。掌握常见的成语错误类型:望文生义、重复、褒贬不当、用错对象、矛盾。成语(词语)使用的正误需要正确理解词语的意义,辨明感情色彩,弄清使用对象以及使用的特殊要求,避免因成语造成病句等;根据语境选择恰当的成语(词语)填空需要仔细分析语境,理解成语(词语)的意义,同时还要辨明意义相近的词语的细微差别。解答此题要注意做题时根据语境分析,一般错误的类型不会一样,所以可以用排除法确定成语的错误类型,错误选项,同时,注意多义成语的积累记忆。 第一组,蜷缩:蜷曲而收缩。退缩:形容人物胆量不足而放弃的行为。语境“黑人仍然________在美国社会的角落里”,填入“蜷缩”。 第二组,耸人听闻:夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动;骇人听闻:使人听了非常吃惊。这里前面例举的都是事实,没有夸大,应用“骇人听闻” 第三组,兑现:凭证券换取现款或比喻实现诺言。实现:成为现实。语境“诺言”,填入“兑现”。 第四组,理直气壮:理由充分,因而说话有气势。气壮山河:形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。范围广,此处用于“词句”,不是人,应用“气壮山河”。 故选A。 【19题详解】 此题考查学生辨析并修改病句的能力。首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问此题考查辨析病句能力。要了解病句的类型,并能对句子做语法分析。 这里主要是考查“幸福、生存和追求自由”三项权利的先后顺序,首先是起码的“生存”权利,再是“自由”权利,最高级的是“幸福”的权利。 故选B。 【点睛】病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型——搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑,积累经验,辨析时可采用紧缩主干法,先审主干再审枝叶。 20.阅读下面一段文字,按要求答题。 为着追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的。在最后的一瞬间它得到光,也得到热了。 我怀念上古的夸父①,他追赶日影,渴死在旸谷。 为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。 没有了光和热,这人间不是会成为黑暗的寒冷世界吗? 倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光、身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。 注释:夸父,相传在黄帝时期,夸父族首领夸父为了让族人过上更好的生活,决定把太阳摘下,让太阳听从人们的指挥,于是开始逐日。经过九天九夜,夸父终于追上了太阳。但太阳炽热异常,夸父十分口渴,在喝干了黄河、渭水之后,最后在奔于大泽途中渴死,手杖化作桃林,身躯化作夸父山。 根据上面的文段内容,仿照画线句,从夸父的角度另写一段文字。 【答案】倘使有一根手杖,我甘愿做上古的夸父。我要追逐那炽热的太阳,让我在眼前一片水,身内一团火的当儿,没了呼吸,而化做一片林、一阵光(一座.山)。 【解析】 【详解】本题考查学生仿写能力,能力层级表达运用E级。目的是考查学生灵活使用各种句式、表情达意的能力。仿句要仿形式,句式结构一致,手法修辞相同。仿句要仿写内容,语意切合语境,情感色彩统一。需要联想寻找相关材料,语言得体简明连贯。本题要求仿照句子再写两个句子,注意句式一致。仿照“倘使有一……我甘愿做……我要……让我在眼前……身内……的当儿……而化做……”句式,“从夸父的角度另写一段文字”,材料中夸父“我怀念上古的夸父,他追赶日影,渴死在旸谷”,材料中心“为着追求光和热”,据此仿句即可。 【点睛】做好仿句需要做到下面几点:(1)理解原句的意义,特别是隐含意义,保证仿写的句子与原句的句意一样。(2)注意原句的句式特点,特别是分句间的关系,要注意关联词的使用。有时原句在标点中也有暗示,如分号表示要写并列关系复句,冒号表示要总括。(3)注意原句的修辞方法,仿句要与之相同。(4)注意原句的用词特点,如词语的褒贬雅俗等,仿句用词越像越好。(5)注意例句的感情基调,如忧伤、喜悦、沉重、明快等,仿句要一致。 四、写作(60 分) 21.阅读下面的材料,根据要求写作。 2019年12月23日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见了日本首相安倍晋三。除了经济话题,两位领导人还就加强文化、旅游、教育等人文领域交流,促进青少年双向交流等方面达成了诸多共识。 发展中日关系,青年一代既要有担当意识,更要有正确的认识与思考。请你围绕“文化、旅游、教育、青少年双向交流”中的某一方面给日本的同龄朋友写-封信,谈谈你对发展中日关系的看法。 要求:(1)选好角度,确定立意,完成写作任务; (2)统一以“山口正树”为收信人, 以“追梦者”为寄信人; (3) 不少于800字; (4) 题目有否不作评分要求。 【答案】【例文】 我看中日教育 山口正树: 你好!我的身边有很多人在锻炼,但是单从运动方面看,中日教育有着区别。在你的国家,学生基本养成了终身锻炼的习惯,这一方面得益于棒球等运动在全社会的普及,一方面也归功于教育界在将运动融入游戏中所做的努力。而我国由于缺乏全民运动的传统,并且学生承受着巨大的学业压力,对体育锻炼的积极程度相对减弱。 在终身锻炼习惯的养成中,除社会影响,家庭教育同样起着不可替代的作用。在你们国家,每到周末,家长会普遍参与到亲子运动中,整个社会运动氛围相当浓烈。对比我国,父母更倾向于送我们上各类的辅导班、兴趣班,对体育锻炼的重视程度和亲子之间的互动交流便少了许多。 在这些看似微小的差异背后,折射出了许多中日之间教育理念的本质差别。培养孩子,归根结底,是希望我们获得一些去构建幸福快乐人生的能力。送我们弹琴画画,是希望我们理解艺术,拥有感知美的能力,从中获得高雅的乐趣;送我们上补习班,希望我们在同龄人中杰出卓越,是希望我们能在漫长人生中有能力去追逐自己想要的幸福;培养我们良好的精神品质,是希望我们能与外部世界友好地相处,在人生的曲折中拥有克服困难的精神力量;培养我们体育锻炼的习惯,不单是希望我们能从运动中获得纯粹的乐趣,也希望我们拥有强健的体魄,健康地享受人生的快乐。 如何培养孩子,其实在某种程度上反映了父母对人生幸福的认知和定义,反映了社会衡量个人的一把尺子。然而,在我国目前教育体制下,衡量孩子的尺子只有一把,就是分数。在这种情况下,许多教育者容易犯的错误便是,也用这一把尺子去衡量孩子,而选择性地忽视了教育的其他部分。其实我们每个人都知道,评价一个人何止一个方面;而只做好一个方面,孩子又怎么可能拥有真正幸福快乐的人生呢? 其实家庭教育,不只是将教育的责任“批发”给学校和兴趣班,而是父母在互动中陪伴孩子成长;我们的成才,也不是只以分数为目标,更重要的是带给我们快乐和获得快乐的能力。虽然中日教育理念有一些不同之处,但是两国的目的都是培养真正有用的人才,希望我们常常交流,在交流中碰撞,在碰撞中升华,互相借鉴,择善从之,共同进步。 追梦人 某年某月某日 【解析】 【详解】本题通过材料考查学生的分析、整合、写作能力。材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。提炼观点的原则有两个,一是要做到准确,并力求新颖,离材料中心最近的是最佳观点;二是力争所选观点要有话可说、有例可证、有理可议。 【审题】中国年轻一代应该铭记中日历史,但是更要共谋发展,材料“两位领导人还就加强文化、旅游、教育等人文领域交流,促进青少年双向交流等方面达成了诸多共识”,围绕“文化、旅游、教育、青少年双向交流”中的某一方面给日本的同龄朋友写-封信,谈谈你对发展中日关系的看法。从中选取之一,围绕所选话题,发表自己的看法。不抬高对方,不贬低自己。发现问题,寻找原因,谋求解决之道。 【立意】我看中日文化;山川异域,共同进步;我看中日旅游;加快青少年双向交流等等; 【结构】题目切题《我看中日教育》,第一段指出“单从运动方面看,中日教育有着区别” 。第二段分析原因,“在终身锻炼习惯的养成中,除社会影响,家庭教育同样起着不可替代的作用”;第三段本职上的原因,“在这些看似微小的差异背后,折射出了许多中日之间教育理念的本质差别”;第四段,从培养孩子的角度分析父母的出发点。最后一段,写这封信的目的,“希望我们常常交流,共同进步”。 【素材】1.国内年轻人作为一个思想非常活跃的群体,他们对日本的看法客观上讲主要受到两个方面因素影响:一,一个国家的公众对于另外一个国家的看法,主要是通过政府的政策和行为来看待、来评价的,这也是普遍的一个规律。这些年来,这几年来日本的对华政策,基本上是把中国作为首要的战略对手,其政策势必通过各种各样的媒介反映出来。这样就会直接影响到我国公众对于日本的看法。 2.近年来,在日本政府的政策引领下,有不少日本民众是支持政府相应政策的。同样的,他们对于中国的一些观点、看法也通过各种渠道表达出来了,中国的公众也透过这样的一些舆论,形成了对日本及其公众的看法。 3. 中日关系现在最大的问题就是在国民互信这个层面还是相当缺乏的。解决这个问题最根本的一点是要促进双方彼此之间的了解。比方说中国一些反日游行活动,日本认为是政府在操纵、在策划主持,这就是一个很大的误解。另外,中国对日本也存在着一些误解,我们不要认为安倍之流代表整个日本,我们应该看到很多日本人对中国还是友好,至少很多人是不那么热衷于反华的。改变这种状况最根本的一点是要促进彼此之间的了解,我们可以很明显地看到,非常极端的“爱国者”,实际上对日本是不了解的。比较了解的人,相对来说对日本比较理性一点。让双方增进了解最直接的、最好的方式就是人员的往来。比方说我们可以通过暑期的活动、游学这种方式,让中日学生与学生之间进行交流。青年人之间的互相交流、互相了解是最关键、最重要的。因为中日的未来,主要在青年。 【点睛】材料作文写作策略: ①引:恰当地引用材料,开头既要引述材料,在论证时还要回扣材料(不能全部照抄),对材料进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。 ②议:是对材料中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,百字左右即可。 ③提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。 ④联:这是文章的关键,可由材料推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生活,今人今事;可以正面举例也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面把中心论点阐述得深刻有力,三四百字即可。 ⑤深:深入分析。怎样深入分析?分析原因,说明好处(或危害),找出症结。 ⑥结:收敛全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼有力,不要画蛇添足。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 133KB
  • ID:2-7672421 湖北省武昌市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一上册

    武昌市2019-2020学年高一上学期期末考试语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 据今年中国书店大会发布的数据,我国实体书店扩张速度惊人,越来越多的“最美”“高颜值”实体书店涌现出来。从十年前的消亡危机到今天的复兴,实体书店经历了化茧成蝶的蜕变过程。 高晓松最近把他名为“晓岛”的书店开到了北京。“晓岛”很火,一跃而成文艺青年们“打卡”的热门目的地。“晓岛”似乎并不是一家传统意义上的书店。例如,这家书店并不靠卖书养活自己,所做的文章也并不是落在书籍的内容、取向、稀缺度等方面上,而是拥有更加个性化的配方:“晓岛”收藏了高晓松亲自从洛杉矾背回来的黑胶唱片,高晓松自己写歌用的吉他也挂在二层,看上去像一件“圣物”。 “晓岛”的非典型性背后,正形成着一种新的典型性。我甚至不太清楚“书店”是否真的是其身份的首要本体。它可以成为我们搬来电脑消磨一天从容码字的处所,也时常成为同仁雅集、传播文宇的特定平台。在一个电子书阅读盛行、纸质书网购普及的时代,这种广义的“与书有关”,或许正是独立书店于今日的价值和意义所在。人们在此用眼睛以及其它肉身感官,共同完成综合意义上的“看”。我们无需进入实质的、深度的阅读环节,有时甚至不必翻开书页以摄取知识,而只需要充分而熨帖地感受到书的空间环抱,就已足够。 (摘编自李壮《从看书到看书,从书店到书店》) 材料二: 移动互联时代“万物皆媒”。从媒介学视野看,实体书店不仅是承载书的空间容器,其中的空间营造、物件陈设、结构布局等都是传达意义的媒介。 当代的许多实体书店,本身具有独待的空间句法。1992年服务营销学专家比特纳提出服务场景的概念,将其定义为“依靠人而建立起来的有形环境”,其中氛围条件、空间陈列功能性、符号象征和人工制品是构成服务场景的三个维度。实体书店中书籍、空间与陈列的搭配组合以迥异的视觉风格营造美异化场景体验。成都的“侘集本屋书店”为凸现“建筑与生活”主题,在书店空间用圆柱形书架搭建“书塔”象征城市楼群,书架间空间象征“街道”“广场”等,其空间陈设具有高度的可阅读性,而建筑类书籍则构成嵌入空间的肌理,形成空间与书籍二者的互文,为读者营造沉浸式的场景体验。此外,物件、收藏、文创品等都是实体书店空间句法的构成要素,彼此交融互嵌,塑造出具有辨识度的空间场景。 以独特空间为依托,许多书店致力于营造动态的知识场景,以解构传统的单调阅读。互联网、电子阅读设备塑造着当代人的新阅读习惯。仅凭纸质书零售,实体书店已难以满足数字化生存者的阅读需求。解构静态“书”,转变为围绕“知识”“阅读”等核心价值的动态阅读成为实体书店的突围之道。举办读书会、沙龙、讲座,以“流动之书”带动大众参与、分享与讨论,既活化利用书店空间,也能够推动全民阅读氛围的形成。台湾诚品书店设“诚品讲堂”,以“知识的载体,人文的发声”为宗旨,邀请当地学者讲座,鼓励受众深化思考以延伸阅读。 还有的书店通过空间位移,搭建多元的生活场景。实体书店的空间优势是营造场景的基础。在洞察读者心理基础上,实体书店空间成为多元生活场景的连接点。无印良品书店将书籍业态与实体空间嫁接,按照用户日常生活场景重新布局,例如在“食”这一功能分区陈列饮食类书籍,周边同时摆放餐具、食物原材料以及零食,使用户沉浸于饮食场景中,同时书籍也更真实地嵌入生活。 随着实体书店空间形态与功能整合,实体书店未来将成为城市触媒,激发城市交往与传播的多维场景。桑内特认为,城市公共空间是人们相遇的场所,创造了陌生人相遇的戏剧舞台。实体书店在传统“售书主业”之上,发展出多种附加功能,创造了陌生人相遇交往的机会。在实体书店空间优势上叠加服务性功能,以满足社区公众日常生活需求,又使书店成为激活社区生活网络的节点。实体书店最终将能激活城市文化,成为城市的“文化地标”“精神灯塔”。 (摘编自李淼《“去”书店:基于场景的实体书店转型策略与实践》) 材料三: 人的认知是情境性的。环境作用于感官,影响着认知。这就意味着,我们在进行阅读的时候,身体对环境的感知、与环境的接触、环境带来的视觉甚至味觉差异、媒介带来的情绪体验等,对阅读活动及其认知效果,都具有至关重要的影响。 当代社会屏媒介的移动阅读优势,巳经潜移默化地改变了我们传统的阅读观念和行为,既然阅读可以随时随地进行,那么还有什么必要抽出一个单独的阅读时光,在一个安静而独处的环境之中进行阅读呢?利用等车、等人、办公间隙等碎片化时间进行阅读不是更加便利、经济的一件事情吗?在这种观念的影响下,人们在广场、地铁、商场、公司各种人声鼎沸的环境中,通过一张屏幕进行着阅读。阅读从正襟危坐、带有仪式感的专门行为,逐渐变成了其它活动中见缝插针”的伴随性行为。这样看来,实体书店阅读所具有的独特的场景感、仪式感,正与碎片的屏阅读相反,指向了一段完整的时光、一种沉浸的氛围。 (摘编自王颖吉《身体与阅读:从具身认知的视角》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是 A. 实体书店主要关注对环境、场景的建构与创新,而无须在意店中书籍的本身内容与销售情况。 B. 实体书店善于创设动态的知识场景,通过举办讲座等公共活动,成为了功能多样的城市触媒。 C. 可借材料二观点分析材料一中的现象,“晓岛”没有空间位移、动态知识场最,而专精空间句法。 D. 材料二从媒介学出发,材料三以认知起笔,而都引向阅读环境、场景的作用,可谓殊途同归。 2. 根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是 A. 高晓松的“晓岛”书店把握住了阅读习惯与时代文化发展的特征与趋势,是实体书店成功转型的代表。 B. 经过独特的构思与设计,配上相应的书籍陈列、填充其中,一些实体书店的空间自身也能具有可读性。 C. 实体书店在文化传播的外在形式上推陈出新,但其实依然在坚守着纸质书籍、传统阅读和知识固有的传播样态。 D. 实体书店是摆书售书的媒介,其空间也是意义的媒介,借此意义及其功能,它还能成为城市文化媒介。 3. 下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是 A. “实体书店定义的困难性,主要在于它是一种跨门类、多功能、延展广阔的公共空间场景。” B. “实体书店大都占有相当大的面积,除了摆放书籍,还有许多空余的空间可供设计或活动。” C. “实体书店力求超越单调的阅读,甚至摆脱书籍、阅读与书店,探寻公共空间的文化潜力。” D. “在实体书店售卖的书籍,其类别与题材通常较为局限,主要集中在文学、心理学等方面。” 4. 材料二运用了哪些论证方法?请简要说明两种。 5. 中学生课后若想学习思考,是否应该选择实体书店?请结合材料谈谈你的看法。 【答案】1. D 2. C 3. B 4. ①举例论证。列举成都的“挓集本屋书店”论证其空间陈设具有高度的可阅读性,列举台湾诚品书店论证许多书店致力于营造动态的知识场景。②道理论证。通过桑内特的“城市公共空间是人们相遇的场所,创造了陌生人相遇的戏剧舞台”,摆事实,讲道理,使论证更充分。 5. 观点一:应该①氛围好:实体书店的独特环境让人容易沉浸其中,便于思考;②形式新:实体书店提供了新鲜有趣的知识获取渠道;③能交流:实体书店便于人们共同交流探讨,或求学于学者,促进思考;④时间长:实体书店相对来说提供了较为完整的一段阅读时光。 观点二:不应该①不纯粹:售书并非实体书店主业,阅读与思考本身的纯粹性减弱;②不必要:实体书店的许多功能、活动,并非是学生学习思考所必须的;③无优势:在实体书店阅读只是胜于碎片阅读,仍不及安静独处的纸质阅读。 【解析】 【1题详解】 本题考查学生理解文章重要观点或概念的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求。即选择“正确”或“错误”等要求。这类题要认真读图,从文中基本概念、重要语句、图表、引述的资料获取信息,结合选项进行准确解读,常见错误有漏掉信息、以偏概全;因果倒置、主客互换;未然已然、信息有变;无中生有、查无实据。然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。本题要求选择“下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项”。 A项,错在“无须在意店中书籍的本身内容与销售情况”的表述上,原文说“人的认知是情境性的。环境作用于感官,影响着认知。这就意味着,我们在进行阅读的时候,身体对环境的感知、与环境的接触、环境带来的视觉甚至味觉差异、媒介带来的情绪体验等,对阅读活动及其认知效果,都具有至关重要的影响”,可见,只是说环境等具有至关重要的影响,并没有否定内容和销售等情况,选项无中生有,其实书籍的内容应该是更加重要的。 B项,将未然当作已然。错在“成为了”这个地方,原文是“实体书店未来将成为城市触媒”。 C项,“‘晓岛’没有动态知识场景”的说法曲解文意。从“以独特空间为依托,许多书店致力于营造动态的知识场景,以解构传统的单调阅读”,解构静态“书”,转变为围绕“知识”“阅读”等核心价值的动态阅读成为实体书店的突围之道这些文字可以看出像“晓岛”这样的书店正致力于“动态知识场景”。 故选D。 【2题详解】 本题考查学生对文本内容的概括和分析能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求。其次,要回归文本,吃透文本表达的观点,深入理解作者的思想;然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再进行推敲琢磨。本题要求选择“根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项,宜采用排除法。 C项,曲解文意,错在“依然在坚守着纸质书籍、传统阅读和知识固有的传播样态”这个地方。从材料二中提到“许多书店致力于营造动态的知识场景,以解构传统的单调阅读”可知传统书店也在不断寻求突破与改革,而不是一成不变。 故选C。 【3题详解】 本题考查对原文论证和语言特点的分析理解能力。在高中语文教学中,“论证”一般指论证方法、论证结构、论点、论据等内容。论述类文本阅读常用的论证方法有举例论证、引用论证、对比论证、比喻论证、因果论证与类比论证等六大类;论证结构主要包括“横向展开议论”(并列结构)与“纵向展开议论”(递进结构)两种。本题要求选择“下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项”,宜采用排除法。首先要明确材料二的观点是什么?从段首句“移动互联时代‘万物皆媒’。从媒介学视野看,实体书店不仅是承载书的空间容器,其中的空间营造、物件陈设、结构布局等都是传达意义的媒介”等语句可知,这段强调的观点是实体书店不仅有空间优势,还有充当媒介的意义和价值。 A项,强调的是“困难性”,而不是优势。 B项,“除了摆放书籍,还有许多空余的空间可供设计或活动”强调的是空间优势之外的延展,能支撑材料二的观点。 C项,“实体书店力求超越单调的阅读,甚至摆脱书籍、阅读与书店,探寻公共空间的文化潜力”的表述违背了“实体书店不仅是承载书的空间容器”的表述,两者出发点不同。 D项,“在实体书店售卖的书籍,其类别与题材通常较为局限”也是讲实体书店的局限性,而不是空间优势极其延展。 故选B。 【4题详解】 本题考查学生把握作者观点,分析论证过程的能力。议论文论证就是用论据(事实论据、道理论据)证明论点的过程。要梳理清楚论证思路,要熟练掌握常见的论证方法(举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证等)及其作用。本题要求回答:材料二运用了哪些论证方法?从“成都的‘侘集本屋书店’为凸现‘建筑与生活’主题,在书店空间用圆柱形书架搭建‘书塔’象征城市楼群,书架间空间象征‘街道’‘广场’等,其空间陈设具有高度的可阅读性,而建筑类书籍则构成嵌入空间的肌理,形成空间与书籍二者的互文,为读者营造沉浸式的场景体验”等字可以知道这是举例论证;而引用1992年服务营销学专家比特纳提出服务场景的概念,将其定义为“依靠人而建立起来的有形环境”,这显然是理论论证。总之,要善于回归文本,从论证的基本方式方法角度作答。 【5题详解】 本题考查筛选整合文章要点及探究文中某些问题并提出自己的见解的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上回归文章,筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括,分条回答问题。归纳内容要点的方法:①找出相关的概括性语句。在具体的文章中,概括性的语句与具体的叙述描写或阐述是相互依存、相互作用的。②分析相关文字的层次,这是为了防止内容要点的遗漏。③提取精要,独立归纳,这是要求考生根据要求,认定范围、提取精要,用自己的语言进行归纳。探究要立足文本,相关问题的解决措施要有针对性。本题要求结合材料回答:中学生课后若想学习思考,是否应该选择实体书店?不管回答“是”还是“否”,都必须结合文本,言之有理即可。重点是联系实际去回答。从肯定实体书店的角度看,可以从氛围好;便于交流;有人文情调;另外,书店的设计与其他服务功能让人赏心悦目,利于读者陶醉于书香之中。如果回答不应该,主要是从新媒体的涌现及其强大的搜索优势来看。书店的主业是售书而不是阅览,不利于人沉静下来细细品味,也就是书店的阅读其实也是碎片化的阅读,段时间的浏览对人的启迪和教益并不那么深刻。 【点睛】解答筛选概括文中信息题要遵循三个步骤。①一个原则:忠于原文。②两个观念:一是整体观念。词不离句,句不离段。段不离篇。二是联系观念。联系全文,联系主题。③三个步骤:第一步:速读文章,了解大意;第二步:根据试题,精读文章;第三步:根据原文,结合题目,巧妙作答。凡是归纳“措施,举措”题,先结合文本筛选,然后,用动宾短语来归纳。比如“构建……”;“引导……”;“支持……”等。 (二)现代文阅读II(本题共4小题,16分) 阅读下面的小说,完成各题。 家(节选) 巴金 瑞珏生产的日子近了。这件事情引起了陈姨太等人的焦虑,后来有一天陈姨太就带着严肃的表情正式讲起“血光之灾”来:祖父的灵柩停在家里,家里有人生产,那么产妇的血光就会冲犯到死者身上,死者的身上会冒出很多的血。唯一的免灾方法就是把产妇迁出公馆去。迁出公馆还不行,产妇的血光还可以回到公馆来,所以应该迁到城外。出了城还不行,城门也关不住产妇的血光,必须使产妇过桥。而且这样也不见得就安全,同时还应该在家里用砖筑一个假坟来保护棺木,这样才可以避免“血光之灾”。 大家决定照着陈姨太的意见去做。他们要觉新马上照办,他们说祖父的利益超过一切。 这些话对觉新虽然是一个晴天霹雳,但是他和平地接受了。 觉新回到房里,把这件事情告诉了瑞珏,瑞珏也不说一句抱怨的话。她只是哭。 “你晓得我决不相信,然而我又有什么办法?他们都说“宁可信其有,不可信其无啊!”觉新绝望地摊开手悲声说。 “我不怪你,”瑞珏抽泣地说,“你怎么担得起不孝的恶名?便是你肯担承,我也决不让你担承。” 瑞珏止了泪,静悄地立起来,走了出去。觉新还在房里楷眼泪。瑞珏把海臣送到他的面前,要海臣叫他“爹爹”,觉新爱怜地看着他,又用苦涩的声音说:“我已经是没有希望的了。你还是好好地教养海儿罢,希望他将来不要做一个像我这样的人!”他说完就往外面走,一只手还在揉眼睛。 “我到城外去找房子。”他回过头去看她,泪水又迷糊了他的眼睛,他努力说出了这句话,就往外面走了。 这天觉新回来得很迟。找房子并不是容易的事,不过他第二天就办妥了。小小的院子,矮小的纸窗户,没有地板的土地,阳光很少的房间,潮湿颇重的墙壁。他再也找不到更适当的房子了,这里倒符合“要出城”“要过桥”的两个主要条件。 房子租定了。在瑞珏迁去以前,陈姨太还亲自带大家去看过一次。大家对房于没有意见了。觉新便开始筹备妻子的迁出。瑞珏本来要自己收拾行李,但是觉新阻止了她。他找出每一件他以为她用得着的东西,又拿了它走到她的面前问道:“把这个也带去,好吗?”差不多对每一次他同样的问话,她都带笑地点头同意,或者亲切地接连说者:“好!” 他知道她的心,她也知道他的心。然而他们故意把自己的心隐藏起来,隐藏在笑容里。他们宁愿自己同时在脸上笑,在心里哭,却不愿意在这时候看见所爱的人流一滴眼泪。 然而觉慧是不能够沉默的。觉慧第一个发问道:“大哥,你当真要把嫂嫂送出去?” 觉新皱着眉头看了觉慧一眼,默默地点了点头。 “你疯了?”觉慧惊讶地说,“你难道相信那些鬼话?” “我相信那些鬼话?”觉新烦躁地说,“我不相信又有什么用处?他们都是那样主张!” “我说你应该反抗。”觉慧愤怒地说。 觉新依旧用烦躁的声音说:“我的解说有用吗?我担不起那个不孝的罪名,我只好听大家的话。不过苦了你嫂嫂……” “我有什么苦呢?搬到外头去倒清静得多……况且有人照料,又有人陪伴。我想一定很舒服。”瑞珏装出笑容插嘴解释道。 “大哥,你又屈服!我不晓得你为什么总是屈服?”觉慧气愤不堪地说。 觉新实在忍不住,他忍了这许久的眼泪终于淌出来了。到了这时,瑞珏的最后一道防线也被攻破了,她伏在桌上低声哭起来。然而觉慧的心情就不同了,觉慧没有流一滴眼泪。大哥的那些话自然使他痛苦,他一句话也不说,就拔步走了。“无论如何,我不跟他们一样,我要走我自己的路。”他被痛苦包围着,后来才拿了这样的话来鼓舞自己。于是他动身到利群阅报处,会他的那些新朋友去了。 觉新也暂时止住了悲哀,陪着瑞珏到城外的新居去了。瑞珏并不喜欢她的新居。她嫁到高家以后,就没有跟觉新分离过。现在她不得不一个人在外面居住,而且要住一个月,又是在这样一个阴暗潮湿的地方。 四天后,觉新照常到瑞珏的新居去,他刚把一只脚放进门槛,肥胖的张嫂带着庄严的表情站在房门口,拦住他:“大少爷,你进来不得!我不敢给你开门。太太她们都吩咐过的!……” 他明白她的意思。他记起家里那些长辈们曾经对他说过的话。他的希望,他的勇气都给那些话赶走了。他绝望地立在门前,不能够说一句话来驳倒张嫂。 房里静下来了。可是又起了一阵忙乱。一个婴儿的哭声响了起来。是宏亮的啼声。 “谢天谢地!”他欣慰地说。他一个人在房门外笑,又在房门外哭。 “少奶奶!”忽然一个恐怖的叫声从房里飞奔出来,像一块巨石落到他的头上。在房里叫唤的只有两个人,因为除了接生婆以外就只有这两个人。 觉新知道大祸临头了。他把拳头拼命地在门上擂,擂得门发出更大的响声。没有人理他。他哳声叫着:“珏!”又叫:“放我进来”然而两扇油漆脱落的木板门冷酷地遮住了房里的一切…… 6. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 整个故事发生在虚伪、黑暗、腐朽的封建家庭,陈姨太等人作为落后、迷信的封建家长代表,直接造成了瑞珏的悲剧。 B. 觉新希望儿子海臣将来不要像他一样,表现出觉新对自己的不满,他也深知自己的无能,却又无力反抗。 C. 在本文中,觉慧对哥哥觉新的妥协退让气愤不已,他是一个思想成熟、敢于反抗的时代新青年。 D. 巴金的《家》中讲述家族故事的模式,受到了西方启蒙主义思想的影响,这一模式对中国后来的家族文学创作如||《雷雨》《红高粱》等也起了极强的示范作用。 7. 下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是 A. 巴金是“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,他的代表作《家》表现出了对封建专制家长制的理性审视与批判。 B. 巴金擅长以家庭生活的场景来折射时代的风云变幻,在瑞珏“移居事件”中,觉新的顺从与觉慧的反抗,正是当时新旧思想交锋的写照。 C. 本文从语言、动作、心理等多种角度塑造人物形象,人物语言富有个性化,生动形象地展示出了各自的特点。 D. 巴金文学思想的核心之一是“真”,本文的人物形象鲜明真实,情节发展动人真切,情感表达轻快真挚。 8. 鲁迅《狂人日记》揭示了封建礼教的“吃人”本质,请谈谈这一“吃人”本质在本文中是如何体现的。 9. 法国作家雨果推崇“对照原则”,即“美与恶并存,光明与黑暗与共”。请探究对照原则在本文中的具体运用。 【答案】6. C 7. D 8. ①瑞珏善良贤惠,却被封建迷信的“血光”之说逼出家门,惨死在潮湿阴暗的小屋里②觉新懦弱无能,无法保护自己的妻子和孩子,他的逆来顺受、忍辱怯弱,也是封建礼教“吃人”本质的表现。 9. ①从人物塑造上来说。落后封建的陈姨太等人,与有代表反抗觉醒一代的觉慧形成对照。(或有逆来顺受的觉新,也有坚决反抗到底的觉慧)②从情节上来说。瑞珏善良贤惠,处处为丈夫着想,觉新与她夫妻恩爱,瑞珏却惨死在潮湿的小屋内,这是美与恶的对照,③从社会环境上来说。有“五四”民主自由的新思想,也有与之形成对照的腐朽落后的封建家长制。④从主题上来说。本文全面批判和否定封建家族制度以及落后守旧的封建迷信思想,与之形成对照的还有对以觉慧为代表的“五四”新思想、新文化的肯定与歌颂,这是光明与黑暗的对照。 【解析】 【6题详解】 本题考查学生文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的综合分析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要结合题干的选择要求:到底选正确还是选错误;其次,要明确题目的考查点,然后浏览每个选项,再逐一进行分析、比较。本题要求 “选择对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”。 C项,对人物形象的分析错误,错在“思想成熟”这个地方。从文中:然而觉慧是不能够沉默的。觉慧第一个发问道:“大哥,你当真要把嫂嫂送出去?”以及“‘大哥,你又屈服!我不晓得你为什么总是屈服?’觉慧气愤不堪地说”等文字看出觉慧是一个比较直率、冲动的青年。 故选C。 【7题详解】 本题考查学生赏析文本的艺术表现手法的能力。理解和赏析小说的艺术手法,需要运用整本书阅读的技法,从宏观的角度去分析。小说的艺术表现手法主要集中在人物形象地刻画,情节结构的布局,环境的渲染和主题的揭示等方面。本题要求 “选择对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项”。 D项,错在“情感表达轻快真挚”这个地方。“真挚”不用置疑,但是“情感”的轻快于文无据。高氏家长的权威,觉新的懦弱导致瑞珏的死,这是一出沉重的时代悲剧,所以情感谈不上“轻快”,而是“沉重”的。 故选D。 【8题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和创作意图的个性化解读的能力。文章的写作意图是文章的灵魂。其内涵包括情感态度、精神品质、道理感悟和希望号召等。首先要整体把握全文,要能对文本作宏观上的把握,做到对整篇文章了然于胸。这样才能把握文意,领会作者的目的和意图。此类阅读探究题的基本特征主要有三:一是开放性,一般不设定标准答案,鼓励独立思考,积极探索,培养思辨能力和创新精神;二是综合性,要求学生综合运用语文知识和能力来分析疑难问题;三是辐射性,即问题可适当拓展至阅读的文本以外的内容。本题要求借鉴鲁迅《狂人日记》揭示了封建礼教的“吃人”本质,谈谈这一“吃人”本质在本文中是如何体现的。 本文最大的事件是瑞珏的死,瑞珏被封建家长制权威“给吃掉”,这是又一出吃人的悲剧。瑞珏“被吃”,基于以下原因:她自身的温柔善良,印证了“马善被人骑,人善被人欺”这句俗话。陈姨太胡说八道的“血光之灾”歪理邪说被高家上下奉为神明,的即将临盆的瑞珏被赶到了潮湿阴暗的地方。作为丈夫的觉新本该好好保护妻子,然而因为其愚孝和先天的懦弱,也间接地把瑞珏推向了死神这边。 【9题详解】 本题考查学生探究小说的艺术表现手法,品鉴作者高超的艺术创造力的能力。本题要求借鉴《巴黎圣母院》中的美丑对照原则,探究这一原则在本文中的具体运用。 首先要明白这个“对照原则”的内涵,即美与丑,光明与黑暗的对比。尤其是“美与丑”不仅是指外在的,更主要的是心灵的美与丑。本文中,以觉慧和瑞珏为代表,象征着美好、光明、进取;以觉新和陈姨太和高家家长为代表的人物是妥协、落后、反动、黑暗的代表;美与丑的共生,矛盾统一还表现在社会环境方面。五四新文化运动的洗礼,是光明,是新的思潮;而笼罩在高家的腐朽没落的封建家长制权威是黑暗的,二者水火不容。从作者表达的主题来看就是批判腐朽没落的封建残余思想,提倡民主自由的新思想。总之,本文能够充分地体现“对照原则”的创作手法。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成各题。 材料一: 沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。范增起,出,召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄则入为寿。项庄拔剑起舞。项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。 于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。项王曰:“壮士!一一赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。 坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。沛公已出,项王使都尉陈平召沛公。沛公曰:“今者出,未辞也,为之奈何?”樊哙曰大行不顾细谨大礼不辞小让如今人方为刀俎我为鱼肉何辞为于是遂去。乃令张良留谢。 沛公至军,立诛杀曹无伤。 (节选自《鸿门宴》,有删改) 材料二: 项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。 于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?” (节选自《项羽之死》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 樊哙曰/大行不顾细谨/大礼不辞小让/如今人方为刀俎/我为鱼肉/何辞为/于是遂去 B. 樊哙曰/大行不顾细谨/大礼不辞/小让如今人方为刀俎/我为鱼肉/何辞为/于是遂去 C. 樊哙曰/大行不顾/细谨大礼不辞小让/如今人方为刀俎/我为鱼肉/何辞为/于是遂去 D. 樊哙曰/大行/不顾细谨/大礼不辞小让/如今人方为刀俎/我为鱼肉/何辞为/于是遂去 11. 下列对文中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 河北,现指河北省,简称“冀”,是中华人民共和国省级行政区,其省会是石家,庄。文中的“河北”指黄河以北地区。 B. 左司马,官名,和右司马同为大司马的副官,协助大司马掌管军务、领兵作战;大司马、左司马、右司马并称“三司”。 C. 亭长,秦、汉时在乡村每十里设一亭,亭有亭长,掌治安警卫,治理民事,刘邦曾担任过亭长。 D. 江东,指长江以东地区,古人以东为左,故又称江左。江东自古以文化繁荣、经济富庶著称。 12. 下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是 A. 刘邦做事当机立断,料事如神。刘邦回到军营中,立诛杀曹无伤,是因为他早猜到了是曹无伤告密。 B. 刘邦团队上下一心,团结一致。刘邦最终能脱身独骑,与张良的悉心谋划和樊哙的勇猛刚烈分不开。 C. 范增有知人之明、预见之智。他从项羽在鸿门宴上的言行看出他无政治远见,并预言项庄等人会成为刘邦俘虏。 D. 项羽刚愎自用,骄傲自大。在鸿门宴上不听范增的劝告,一意孤行;最后乌江自刎时,也还没认识到自己的过错。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)故遣将守关者,备他盗出入与非常也。 (2)江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。 14. 有人说项羽要是渡过乌江,说不定他会东山再起;也有人说项羽即使渡过了乌江从头再来,江东子弟也不会愿意再跟随他作战,他无法东山再起。你同意哪个观点,试说说你的理由。 【答案】10. A 11. B 12. A 13. (1)派遣将官把守关门的原因,是防备其它盗贼的进入和意外事故的发生。 (2)江东虽小,土地方圆上千里,民众也有几十万人,足够称王的了。 14. 示例一:能东山再起。(1)项羽有非常杰出的军事才能,被奉为战神;(2)从乌江亭长对项羽的态度可以看出,江东父老愿意原谅项羽。 示例二:不能东山再起。(1)项羽虽有军事才能却无政治智慧,不足以成大事;(2)项羽心性残暴,坑杀二十万秦兵降卒让他失尽天下民心。 【解析】 【10题详解】 此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、对称结构等等,还可以利用词语在句中充当的成分来判断。最重要的是抓住句子的主语,梳理出事件的来龙去脉。本题要求选择“对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是” ,宜采用排除法。浪线句的译文:樊哙说:“做大事不必顾及小节,讲大礼不必计较小的谦让。现在人家正好比是菜刀和砧板,我们则好比是鱼和肉,告辞干什么呢?”于是(刘邦)也就离开了。 选项的第一处断句都一样,在“曰”字后停顿;“大行不顾细谨”与“大礼不辞小让”是对称结构,意思是做大事不必顾及小节,讲大礼不必计较小的谦让。也就是今天所说的不拘小节。所以在两个“大”之前,和“谨”“让”之后要停顿,同时,这两个句子中间部分不能断开,从而排除BCD三项。“人方为刀俎”和“我为鱼肉”也是对称结构,所以在“俎”和“肉”后断开。“何辞为”是宾语前置句,其前后要断开。“于是遂去”表示樊哙一番说辞后刘邦也离开了。 故选A。 【11题详解】 此题考核学生识记、理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称;帝王年号、谥号、庙号;官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、外交礼仪、行政区划;还有一些委婉的说法,表谦、表敬的词语等等。平时要注意积累,尤其是课本的注释等相关内容,答题时还要注意结合具体语境来推敲。本题要求选择“对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项”。 B项,被并称为“三司”的是“司徒、司空和司马”,而不是“大司马、左司马、右司马”。并称“三司” 故选B。 【12题详解】 本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,在细节上做文章。同时防止命题陷阱,如:张冠李戴、曲解文意、因果倒置、无中生有等。本题要求选出“对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项”。 A项,曲解文意。错在“刘邦……早猜到了是曹无伤告密”这个地方。从原文项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?”可知刘邦诛杀曹是因为项羽的直言相告。 故选A。 【13题详解】 本题考查学生的文言翻译能力。要做好这类题,首先熟悉文言文常见的八种句式:省略句、判断句、宾语前置句、定语后置句、状语后置句、主谓倒装句、被动句、固定句式;其次了解常见的词类活用现象、古今异义词语、通假字、古代文化常识等。最后还要找好有助得分的关键词。同时,了解文言翻译的原则是:信(准确)、达(通畅)、雅(有文采)。掌握翻译的方法:留(对古今意义相同的词保留不译);换(用现代的词去替代相应的古代的词);补(补出文中省略了的语句,补出句中的省略成分);删(把无实在意义的文言虚词删去);调(把文言文倒装句,调整为符合现代汉语表达习惯的句式)。翻译时还必须有步骤:断句——串译——完善。 第(1)句采分点:“故”,因此;“备”,防备;“他盗”,其他盗贼; “出入”,偏义复合词,偏指“入”,进来;“非常”,古今异义词,译为 “意外的变故”。 第(2)句采分点:“虽”,虽然; “地方”,古今异义词,译为“方圆”;“足”,能够;“王”,名作动,“称王”。 【14题详解】 本题考查学生对文章主旨的把握分析及个性化解读文章的能力。这是一道综合性阅读题,难度较大,按题目要求对文章进行深入分析,从文本的内容主题、情节结构、人物塑造、表达手法等几个方面进行分析归纳。而在探究这方面,需要结合自身,联系文本,做出合理、有创意的推断。本题要求回答:项羽假设渡过了江东,到底能不能从头再来?其实,历史不容假设。语文角度命这样的题,只是培养学生的思辨能力,加深对相关事物的了解而已。但不管是选能够“卷土重来”还是不能够“卷土重来”,都要结合项羽的性格特点来分析。如答“能够”,应该从项羽主动吸取“垓下之围”“四面楚歌”的惨痛教训,充分发挥自己的军事指挥才能和江东百姓的支持作答。如果回答不能东山再起,则从项羽自身的妇人之仁和刚愎自用、性行暴烈的性格特点去分析,也就是我们时常说的“江山难改,本性难移”的角度分析。 【点睛】解答文言文题目,应遵循三个步骤: 第一步:初读全文,整体感知,把握大概。要求集中心思,稳住神,快速浏览一遍。初步明确是“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说什么话”等,对全段的内容有个粗略的了解,读懂六七成即可。因为高考作为选拔性的考试,要一下子全读懂,一般的人是绝对做不到的。 第二步:细读题目,认真研读字、词、句。在这一步阅读中,要根据题干要求,结合各选项的具体内容,一一落实、理解要求多答的字、词、句、段在文段的位置,引起回忆,运用课内所学过的知识(实词、虚词、句式、活用、倒装、特殊句式等),解决、完成较容易做的题目。 第三步:再读全文,加深理解。这一步是站在更高的层次去认知全文,加深对文意的理解,又纠正前两步中出现的偏差,是一步深入和复核的过程。 参考译文: 材料一: 刘邦第二天早晨带着一百多人马来见项王,到了鸿门,向项王解释说:“我和将军合力攻打秦国,将军在黄河以北作战,我在黄河以南作战,但是我自己没有料到能先进入关中,灭掉秦朝,能够在这里又见到将军。现在有小人的谣言,使您和我发生误会。”项王说:“这是沛公的左司马曹无伤说的,如果不是这样,我怎么会这么生气?“项王当天就留下刘邦,和他饮酒。项王、项伯朝东坐,亚父朝南坐。亚父就是范增。刘邦朝北坐,张良朝西陪侍。范增多次向项王使眼色,再三举起他佩戴的玉玦暗示项王,项王沉默着没有反应。范增起身,出去召来项庄,说:“君王为人心地不狠。你进去上前为他敬酒,敬酒完毕,请求舞剑,趁机把沛公杀死在座位上。否则,你们都将被他俘虏!”敬完酒,说:“君王和沛公饮酒,军营里没有什么可以用来作为娱乐的,请让我舞剑。”项王说:“好。”项庄拔剑起舞,项伯也拔剑起舞,常常张开双臂像鸟儿张开翅膀那样用身体掩护刘邦,项庄无法刺杀。 于是张良到军营门口找樊哙。樊哙问:“今天的事情怎么样?“张良说:“很危急!现在项庄拔剑起舞,他的意图常在沛公身上啊!”樊哙说:“这太危急了,请让我进去,跟他同生死。”于是樊哙拿着剑,持着盾牌,冲入军门。项王说:“壮士!还能喝酒吗?”樊哙说:“我死都不怕,一杯酒有什么可推辞的?现在沛公先打败秦军进了咸阳,一点儿东西都不敢动用,封闭了宫室,军队退回到霸上,等待大王到来。特意派遣将领把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼的进入和意外的变故。这样劳苦功高,没有得到封候的赏赐,反而听信小人的谗言,想杀有功的人,这只是灭亡了的秦朝的继续罢了。我以为大王不应该采取这种做法。”项王没有话回答,说:“坐。”樊哙挨着张良坐下。 坐了一会儿,刘邦起身上厕所,趁机把樊哙叫了出来。刘邦出去后,项王派都尉陈平去叫刘邦。刘邦说:“现在出来,还没有告辞,这该怎么办?”樊哙说:“做大事不必顾及小节,讲大礼不必计较小的谦让。现在人家正好比是菜刀和砧板,我们则好比是鱼和肉,告辞干什么呢?”于是就决定离去。刘邦就让张良留下来道歉。 刘邦回到军中,立刻杀掉个曹无伤。 材料二: 项王的部队驻守在垓下,兵少粮尽,汉军及诸侯的军队把他重重包围。深夜,(项羽)听到汉军在四面唱着楚地的歌,项羽于是大为吃惊,说:“难道汉军把楚人都征服了吗?他们那边楚人为什么这么多呀!”项王于是在夜里起来,在帐中饮酒。这时候,项王想要向东渡过乌江。乌江亭长正停船靠岸等在那里,对项王说:“江东虽然小,但土地方圆上千里,民众有几十万,也足够让您称王了。希望大王快快渡江。现在只有我这儿有船,汉军到了,没法渡过去。”项王笑了笑说:“上天要灭亡我,我还渡乌江干什么!再说我和江东子弟八千人渡江西征,如今没有一个人回来,纵使江东父老兄弟怜爱我让我做王,我又有什么脸面去见他们?纵使他们不说什么,我项籍难道心中没有愧吗?” (二)诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成各题。 沁园春·长沙 毛泽东 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟? 15. 下列对诗歌的赏析,不正确的一项是 A. “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”点明了时间、地点和特定环境,这几个句子正确语序为:寒秋,独立橘子洲头,湘江北去。 B. “万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底”几句运用了远近结合、动静结合、俯仰结合等手法,描绘了一幅色彩绚丽的秋景图。 C. “怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”这一问道出了对革命前途的担忧,面对生机蓬勃的景象,诗人不禁发问:广袤无垠的大地呀,谁才是主宰你命运的真正主人呢? D. “曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”刻画了一批奋发有为、激流勇进的知识青年的形象,回答了上阕提出的"谁主沉浮”的问题。 16. “青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。请概括分析本词表现了当时“少年同学”怎样的“责任”。 【答案】15. C 16. ①蔑视反动统治、批判旧世界旧思想。“挥斥方遒”写少年同学渴望挣脱旧思想束缚;“激扬文字”写少年同学写出激浊扬清的文章,抨击时弊,宣扬真理;“粪士当年万户侯”写少年同学抨击军阀,蔑视反动统治者,不畏强权。②开创一个崭新的世界,振兴中华,以天下为已任。面对苍茫大地,发出“谁主沉浮”的疑问,谁出雄心壮志;“书生意气”写少年同学踌躇满志,意气奔放;“指点江山”写少年同学胸怀天下,赞叹锦绣河山的壮美,悲叹大好河山的沉沦;“到中流击水,浪遏飞舟”写少年同学要在时代浪潮中乘风破浪,鼓桨前行,振兴中华,以天下为己任。 【解析】 【15题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本题要求选出“对诗歌的赏析,不正确的一项”。 C项,曲解文意。“这一问道出了对革命前途的担忧”错误,应是这一问表现了诗人敢为天下先的雄心壮志和博大胸怀。 故选C。 【16题详解】 本题考查学生筛选整合与探究文本中某些问题并提出自己的见解的能力。这是一道探究题,出题人从文本出发,就某个问题让考生来谈得到的看法,这是实用类文本常考的题目。这类题目解答时要注意读懂题干要求,明确探究方向,然后从文本中梳理出相关信息,再从分析这些信息入手,联系现实谈自己得到的启示即可。本题要求概括分析本词表现了当时“少年同学”怎样的“责任”?首先要回归诗句,从下阕“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”等文字中寻求答案。 所谓青年的“责任”概括起来就是两方面:革故鼎新或辞旧迎新、激浊扬清。具体而言,从批判旧势力、蔑视王侯,视金钱为粪土的角度。句中“挥斥方遒”“指点江山”“激扬文字”就表现的是青年人的评点国家大事,表现了一种责任担当和家国情怀。从建造新的社会,改天换地的角度看,“风华正茂”“书生意气”的同学少年,正青春勃发,准备在时代的洪流中去搏击,勇立潮头,做时代的弄潮儿。总之结合相关语句提炼即可。 【点睛】读懂诗歌的技巧 (一)关注标题,明确内容和情感 标题是解读诗歌内容和形式的关键。因为诗歌的标题一般交代时间、地点、人物、情感倾向等,可以揭示思想内容,可以让人明了是哪一类诗歌,进而明了全是的结构及表现手法等,便于快速理解诗歌。 (二)关注作者,知人论世多关联 读诗讲究“知人论世”,所以,一定要重视诗歌的作者。要尽量了解作者的身世、所处的时代特点,及创作倾向、主要内容、作品风格特点等。 (三)关注注释隐含意 高考所选诗歌大多附有注释。注释或解释疑难词语、地名,帮助考生读懂诗句;或介绍写作背景,暗示诗歌的思想主题;或介绍相关诗句,帮助考生理解诗歌用典或意境;或介绍作者,暗示诗歌的思想情感或写作风格。 (四)关注意象寄托意 意象是诗人思想感情的寄托,古人写诗喜欢用一些意象传达大致相同的思想感情。 (五)关注关键词句情感意 关键词主要是名词、动词、形容词,它们通常体现诗人思想情感或暗示主旨。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中空缺部分。 (1)《诗经·氓》中女主人公说明不立即答应婚事原因的一句是“__________________”,叙述结婚后生活贫困的一句是“__________________”。 (2)《荆轲刺秦王》中通过环境描写来渲染气氛,表现荆轲慷慨赴难、为国捐躯的精神的两句是“__________________,__________________”。 (3)《短歌行》中写诗人一边喝酒一边高歌,感叹人生短促的句子是:“__________________,__________________?” 【答案】 (1). 子无良媒 (2). 三岁食贫 (3). 风萧萧兮易水寒 (4). 壮士一去兮不复还 (5). 对酒当歌 (6). 人生几何 【解析】 【详解】本题考查学生对名句名篇的识记。名句名篇的考查常常分为两类:识记式默写、情景式默写(理解性默写),其中识记式默写考查字形默写,情景式默写(理解性默写)主要考查在语境中的具体运用,具有一定难度,理解能力和记忆力都同时考查到了。高考所选择的名句大多出自初高中课内必须记背的篇目,该如何识记这些课内的名句,需要掌握一定的技巧:第一是“反复”,这是与遗忘作斗争的最佳方法,其次是从汉字的偏旁部首的表意功能去理解;最后,在整体理解课文的基础上突破难点。高考命题多是一些字形繁杂或易错、易混的字,我们要善于积累。此题中需注意“媒”“三岁”(表示多年);“萧萧”(是草字头,不要写成竹字头);“兮”(上面是个“八”,不要写成“人”或者 “入”)“对酒”“几何”(句中极言“时间少”)等字在语境中的意思和字形的正确书写。 【点睛】名句的识记,除了反复诵读外,就是要注重理解记忆,也可以用一下趣味性的联想记忆来帮助。目的是记准、写对。情景式默写,一定要抓题干中的关键字眼,然后所填的诗句一定要呼应、紧扣这些字眼。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字:完成18—20题。 梅雨潭是一个瀑布潭。仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。我们先到梅雨亭。①__________;坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空儿的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,像半个环儿拥着;人如在井底了。这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着;岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外的响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺,不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花;晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。②__________。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。——这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。 18. 文中使用了哪些修辞手法 A. 拟人、比喻、夸张 B. 比拟、比喻、排比 C. 比拟、借代、夸张 D. 对偶、借代、拟人、 19. 文中画波浪线句子可改写成:“远望去,像一朵小白梅。微雨似的落着,”从语义上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么? 20. 请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。 ①_______________________________________________ ②_______________________________________________ 【答案】18. A 19. 原文运用了叠词。①生动传神的写出水花的小、轻,形似梅花的特征,具有动态感;②使音节舒展悠扬,富有节奏感,给人以听觉上的美感,产生音韵美、音乐美。 20. (1). ①梅雨亭正对着那条瀑布 (2). ②但我觉得像杨花,格外确切些(但我觉得更像杨花) 【解析】 【18题详解】 本题考查学生辨析修辞手法的能力。修辞是为了修饰文字词句而运用各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。主要包括比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、引用、对比、借代、反语。要对这些修辞手法的概念和作用牢记于心。解答本类题需要根据不同修辞手法的特点,联系具体语句进行分析。 从“仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般”等可判断采用了比喻的修辞手法;“这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着”这一句用了拟人的修辞手法;“三面都是山,像半个环儿拥着;人如在井底了”,用夸张的手法形象地体现了山的高峻,人的渺小。做的时候可以采用排除法,如:通过明确知道文中的句子用了比喻的修辞手法,而选项未体现出来,则应排除,可排除CD两项。而排比的手法,在文中无从体现,故排除B项。综合以上分析: 故选A。 【19题详解】 本题考查的是学生赏析文章关键语句,品味作家高超的语言艺术的能力。句子的形象生动或感人肺腑或见解新奇、切中肯綮,往往是由于作者采用了一系列的表现手法,要么是修辞手法,要么是对比、夸张、衬托等表现手法,要么是使用叠词、儿化韵或其他的描写方法等等。本题要求回答原文为什么好?首先看改动的文字和原文的区别,不仅是字数上原文要多一些,表意肯定要丰富些。更主要的是原文采用的是叠词,句中用了 “一朵朵”“小小”“纷纷”等叠词,不仅读起来朗朗上口,音韵和谐,非常具有韵律;而且比较细腻地写出了溅起的水花多、密、轻盈、纤巧的特点,令人神往。 【20题详解】 本题考查学生语言表达简明、连贯、准确的能力,具体为语境补写题。首先,要阅读全段,了解文段内容,把握话题中心;其次,标出句子,分清句间上下文的逻辑关系,确定句子的性质;接着,注意关联词的暗示作用和含义;再次,结合语段的表达方式,看到底是议论性的文字还是说明性的文字,还是记叙描写类的。本题要求在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。第一句的前文是“我们先到梅雨亭”,该横线的后面一句是“坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了”,重点是抓“它”指代的对象,从前文“仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了”不难看出“它”指代的就是梅雨瀑。这说明梅雨亭正对着梅雨瀑。第二句前面是介绍梅雨瀑得名的原因是因为溅起的水花像朵朵梅花,而横线后作者认为“轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了”,说明横线处是作者仔细观察后别出心裁的观点和看法,即“更像杨花”。 【点睛】体会重要语句的丰富含义答题方法如下:从关键词语入手,一个句子中总有对表情达意起关键作用的词语,即牵一发而动全身的词语,所以,体会句子含义一定注意把握句中的关键词语,找到它们,也就意味着把句子的理解转化成了对主要词语的理解;从分析修辞入手,作答的关键是将使用修辞手法的句子还原成没有使用修辞手法的意思明白的句子,还原出作者原本想表达的意思即可,如果是比喻句,就要找出两者的相似性,是借代句就要找出相关性,是比拟句就要找出形象性等。 21.下面文段在语言表达上有问题,请指出4处并做修改,使语言表达准确流畅。 女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。中国女排展现出祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,亿万群众深受鼓舞,把为国争光当成崇高荣誉,以奋勇拼搏视作坚定责任。中国女排不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平,不仅很好诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,全国人民的爱国热情更受到了激发,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。 【答案】①“喊出”改为“奏响”;②“亿万群众”改为“使(让)亿万群众”;③“以奋勇拼搏”改为“将(把)奋勇拼搏”;④“全国人民的爱热情更受到了激发”改为“更激发了全国人民的爱国热情”。 【解析】 【详解】本题考查学生语言表达得体的能力。语言表达的“得体”,是指能够恰当地使用语言,符合语境和语体的要求。“语境”有“内部语境”和“外部语境”。“内部语境”主要指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等。 “外部语境”则指言语交际时的各种情境条件,比如说话的目的,说话的场合,需要表达的方式,发话者的身份、职业、处境,受话者的年龄、性别、经历、思想性格、爱好、文化水平、心理需求、职业处境等。本题要求修改文段的四处表达错误。 “喊出”太口语化了,而且与后面的“最强音”不搭配,故改为“奏响”。 文段首尾处强调的都是精神的价值,可见文段的中心话题应该是“女排精神”。“中国女排(主语)展现出(谓语)祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌(宾语),亿万群众(主语)深受鼓舞(谓语)”从中心突出的角度而言,让“中国女排”和“亿万群众”作主语的话使得前后缺乏逻辑性,不能突出话题“精神”,所以此处应该改为让“精神风貌”作句子主语:“中国女排展现出的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,使(让)亿万群众深受鼓舞”, “以奋勇拼搏视作坚定责任”,句式杂糅造成结构混乱,改为“以……为”结构或者“把……视作”,即“以奋勇拼搏为坚定责任”或“把奋勇拼搏视作坚定责任”; “诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,全国人民的爱国热情更受到了激发,增强了全国人民的民族自信心和自豪感”此处结构混,句式结构不一致,前后是动宾结构,中间句子主谓结构,可以把中间分句改为: “更激发了全国人民的爱国热情”,以形成“诠释了……”“激发了……”“增强了……”,以便结构整齐,语气流畅自然。 22.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。 11月28日,《自然》在线发布中科院国家天文台研究团队的成果:依托我国自主研制的郭守敬望远镜(LAMOST),发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了利用LAMOST巡天优势寻找黑洞的新方法。这颗70倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限。目前恒星演化理论预言,在太阳金属丰度下只能形成最大为25倍太阳质量的黑洞。这颗新发现黑洞颠覆了该理论,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。 【答案】11月28日,中科院国家天文台研究团队发现70倍太阳质量黑洞,这一发现颠覆了恒星演化理论,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。 【解析】 【详解】本题考查学生压缩语段的能力。具体为提取关键词题型。找关键词首先要求学生在准确理解文段的基础上找到有效信息,并从中筛选出核心信息;然后用最简洁的语言加以概括,且概括时只能用词或短语。提取关键词注意遵循四个基本原则:第一,整体性原则,是指答题者所提取的词语必须包含整个语段的主旨,避免出现过宽或过窄的错误;第二,代入反馈原则,是指把选出的关键词带入原文段,看是否与题干要求相符合,要点是否齐全,是否字数超限等;第三,数量达标原则,试题所限定的词语数量通常是参照最佳答案设定的,对答题应有一定的暗示作用,一定要按要求提取规定数量的关键词语。本题要求对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。 首先抓住第一二句,这往往是新闻的导语部分。导语的作用是概括整个新闻主体事实。要善于从导语中梳理出时间,对象,事件来。时间:11月28日;事件主体:中科院国家天文台研究团队;事件:发现70倍太阳质量黑洞;这一发现的意义和价值:颠覆了恒星演化理论,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。总之,概括新闻事实,要按照新闻的要素,从时间、事件、意义或影响等角度来概括。 【点睛】压缩语段的关键是去粗取精,抓住关键词。其主要方法有:一是查找法,即在原文中寻找能表述主要信息的关键语句,如议论文中表述论点的语句,说明文中的中心句,记叙文中的过渡句,新闻中的导语均属关键语句。二是删减法,就是保留材料中主要信息,删除次要信息。三是连缀法,即将符合题干要求的信息筛选整合,连缀成最终答案。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。 伤心、纠结、困惑。2019年8月26日,办理离职手续后,35岁的沈阳女教师陈媛在学校班主任工作群里发了一段长长的文字。“让我放弃教育的良知,我还不如个点读机……”去年12月,她因学生花钱雇他人代写作业,罚该学生抄写课文30遍,家长以“变相体罚”为由状告到区教育局。学校对她停薪留职,并要求她向学生道歉。 你作为陈嫒老师所带班级的一名学生,对于陈媛老师的离职你持怎样的态度?对于发生在你身边的这件事情有怎样的思考?请在陈媛老师、该同学、该学生家长、该学校领导、教育局领导这五种身份的人物中选取一个对象,给他写一封公开信表达自己的态度和看法。 要求,自拟标题,自选角度,确定立意,明确文体;不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文 : 教育惩戒非摆设,莫让教师“透心凉” 尊敬的陈媛老师: 您好!看到您的事后,作为您的学生,我内心的情感是五味杂陈的,有对您昔日对我谆谆教诲的依恋和不舍,有对您个人工作和前途的担忧,有对教育主管部门及学校处理方式的失望,更有对当事学生及家长的做法的不理解。“伤心、纠结、困惑”的不仅是您,还有那些站在教学第一线的教育人和深爱您的学生。8月26日,您办理离职手续后,在学校班主任工作群里发了一段长长的文字,“让我放弃教育的良知,我还不如个点读机……”这句话深深地震撼了我,是啊,还有什么比教育良知更弥足珍贵的呢?自己对学生掏心掏肺,任劳任怨、尽职尽责,得不到一声感谢就罢了,反而被举报,还被责令公开道歉,想想都是令人气愤的事情。我们的教育到底怎么了?教师为什么沦为法制时代的牺牲品?堂堂的人民教师的师道尊严到哪里去了?灵魂工程师为什么收入低且受人歧视,成为新时代的弱势群体?…… 陈老师,我还记得您曾说过,选择教师行业,是您一生最理想的抉择。您曾经对三尺讲台是充满着渴望,充满着敬畏,充满着神圣的仰慕。但是,教师行业现实的尴尬境地,让人困惑不已。特别是在大力推行师德考核的背景下,老师面对违纪的学生左右为难,如果不管吧,学生会更加调皮捣蛋、肆无忌惮、无法无天;如果去尽职尽责管了,稍微惩戒一下,很可能被相关的管理层和家长学生视为体罚或变相体罚,甚至一些蛮横无理的家长不依不饶,纷纷举报老师,而教育主管部门为了息事宁人,往往把板子打在真正的弱势群体——一线的教师身上。这导致个别老师面对“熊孩子”采取“明哲保身”的方式,陷入想管不敢管的困境。这是教师的悲哀,也是整个教育行业的悲剧和失败!所以,陈老师,我对您的离职有遗憾,但也抱以理解了和支持。 近日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出教师有教育惩戒权。“尚方宝剑”既出,新学期,老师们是否就敢大大方方地行使惩戒权?答案是否定的。由于尚无“惩戒”的标准边界,教师们对实施惩戒仍顾虑重重。谁愿意,稍微管束一下熊孩子就被举报,甚至被“熊孩子”报复,甚至杀害呢? 百年大计,教育为本!教育的重要性不言而喻。“国将兴,必贵师而重傅。”尊重教师,就是应该真真切切地贯彻《教师法》,真正提高教师的地位和待遇。我相信,我们的国家和政府一定会不断完善教师的保障机制,健全教育的法律法规,真正地让教师行业,成为“太阳下最光辉的职业”,希望未来的教师在教书育人的时候,脸上洋溢着笑容和欢乐,有着满满的职业认同感和幸福感。 敬爱的陈老师,我给你写的这封信,表达的仅仅是作为学生的我的个人观点和看法,真诚的祝愿您在未来的工作中开开心心,万事如意。 您的学生:某某 某年月日 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。写作其实是语文学科中对学生综合能力考查最全面、最集中的一种方式,语文基本功方面的遣词造句、谋篇布局、立意剪裁;语文核心素养方面:包括思辨能力、人文情怀、理想情操等。一句话,作文的考查能充分体现国家层面“立德树人”的理念,语言文化层面能激发学生对祖国语言文字的传承与热爱,进而彰显汉语言文字的魅力。 命题方式:材料作文 审题过程及要点:材料由陈媛老师的遭遇说开去。35岁的沈阳女教师陈媛在学校班主任工作群里发了一段长长的文字,“让我放弃教育的良知,我还不如个点读机……”,这句话读来让人感觉莫名的悲哀。我们的教育到底怎么了?我们教师的光明的、幸福之路在何方?出于教书育人的正常管理,却遭到家长的举报和学校停薪留职的处罚。师道尊严在哪里去了?教师还该不该管这些调皮的孩子,该怎么管?怎样界定教育的正当惩戒和体罚的界限?谁来界定?学生?家长?还是教育主管部门?本题要求以陈媛以前学生的身份给陈媛,当事学生、家长;学校领导或教育局领导这五种身份的人物中选取一个对象,给她写一封公开信表达自己的态度和看法。注意书信的格式和写作的立场以及语言得体的问题。 立意角度: 1.赋予老师适当的“惩戒权”,才能更好地管理学生; 2.要以人为本,以说理教育为主。 3. 治熊孩子,只剩下好言相劝? 素材积累: 1. 2017年3月,全国人大代表、广州市人大制度研究会常务副会长陈舒指出,要 赋予教师更多教育孩子权力。 2. 2019年7月9日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教 育质量的意见》提出,将保障教师依法享有教育惩戒权。“意见”第14条当中写道:“制定实施细则,明确教师教育惩戒权。” 3. 《中小学教师体罚或变相体罚学生处理规定》第三条:“对体罚或变相体罚学 生的,教师、学生及学生家长等知情人可向学校或教育行政部门举报。学校或教育 行政部门要认真调查,及时处理。 4. 2019年10月25日,四川眉山仁寿县城北初中,一位班主任刚走进教室,就被一名15岁的中学生用砖头猛砸头部9下,致其颅内损伤,倒在教室内墙壁上。该生欲再击打,被其他同学拦住。视频中,墙上留下的血迹清晰可见。据悉,该学生在校内违规骑车,班主任对其批评教育,但该学生心生不满,声称自己恨这个老师,要把他弄死。目前受害教师正在救治中,该生颜某已被刑拘。据悉,该生的家长在仁寿经商,在家父母都管不到他。 结构层次: 这是一则引语式材料作文,材料由陈媛老师的遭遇说开去。首先在格式上要符合书信的要求,称呼要顶格,结尾的问候语,落款(署名和时间)都必须要有。主体部分适合写成议论文,阐述自己的观点和看法。开篇讲述自己了解到陈媛的遭遇,深表同情和不舍。然后谈到此种现象的背后是教师和教育的悲哀,进而发出不要让老师心碎、透心凉的呼吁和呐喊。教育惩戒权需要早日落地,它和体罚或变相体罚的界限需要相关部门的专家给予指导,更需要党和国家给予更多的关心和福利,真正切切地提高老师的待遇和地位,从而在全社会营造尊师重教的良好氛围。最后,指出:百年大计,教育为本。教育的振兴离不开教师的付出,我们全社会都关爱教师,那么优秀的教师就会安安心心地从事教书育人的工作,我们的教育事业才会蒸蒸日上,我们复兴中华的“强国梦”才能早日实现。行文过程中一定要注意说话的分寸,措辞要得体。 【点睛】材料作文写作策略: ①引:恰当地引用材料,开头既要引述材料,在论证时还要回扣材料(不能全部照抄),对材料进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。 ②议:是对材料中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,百字左右即可。 ③提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。 ④联:这是文章的关键,可由材料推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生活,今人今事;可以正面举例也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面地把中心论点阐述得深刻有力,三四百字即可。 ⑤深:深入分析。怎样深入分析?分析原因,说明好处(或危害),找出症结。 ⑥结:收敛全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼有力,不要画蛇添足。 - 1 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 147KB