欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.214.224.224)
学科导航 >
个人主页

作者信息

668005

资源 文章 汇编
  • ID:8-6930928 第1课 中华人民共和国成立【课件】【53张PPT】

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第1课 中华人民共和国成立

    (共53张PPT) 这个寒假我们正在经历一场特殊的战役, 武汉新型冠状病毒牵扯了全国人民的心, 在无情的疫情面前,国家迅速反应,果断行动。 我们有理由相信我们终会赢得这场没有硝烟的战争, 我们的信心和底气来源于强大的祖国,坚强的政党! 纵观新中国成立70多年以来的历史, 我们的国家就曾经历过无数风风雨雨, 无论是洪灾、非典,还是雪灾、地震, 我们都同舟共济,众志成城,渡过难关。 实干兴国,多难兴邦,乌云背后,仍是暖阳! 我们在为武汉加油祈祷,自身也要做好疫情防护。 同时身为学生的你们,学习始终是头等大事。 暂时停课但学习不停! 请回忆上学期我们所学的内容? 谈谈你对这段历史的理解感受? 对本学期的历史课有什么期待? 中国现代史:指1949年10月1日中华人民共和国成立至今的历史。这一时期是中国人民建立政权、巩固政权、探索与发展社会主义,使中国人民站起来、富起来、强起来,走向独立、富强、民主的一段历史。 中国现代史的阶段划分 一段建设史 一段探索史 一段奋斗史 一段复兴史 中国现代史两个时间、三个人物 1949年 1978年 至今 毛泽东 邓小平 习近平 “站” 起来 富起来 强起来 第一课 中华人民共和国成立 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 学习目标: 1、通过预习,会说出第一届中国人民政治协商会议的主要内容。 2、通过开国大典的盛况,体会人民当家做主的喜悦心情,概述新中国成立的历史意义。 3、通过本课的学习,激发爱国主义情感,树立为国家的强盛而努力学习的远大理想。 导入新课 中共七届二中全会刚结束,1949年3月23日上午,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平。出发时,毛泽东回过头来对周恩来说:“今天是进京的日子,进京赶考去。” “进京赶考”意味着什么? 意味着共产党人面临着执政和建设新中国的任务。 目录 CONTENTS 第一部分 第二部分 第三部分 中国人民政治协商会议 开国大典 西藏和平解放 第四部分 课堂小结和练习 ★第一章节★ 中国人民政治协商会议 中国人民政治协商会议???????? 背景 时间 地点 代表 1949年4月23日 人民解放军占领南京“总统府” 宣告国民党在大陆22年统治的覆灭 国民党反动政权被推翻 1949年9月21日 北平中南海怀仁堂 中国共产党、各民主党派、无党派人士 各人民团体、各地区、各民族 人民解放军和华侨代表 第一届政协会议全体妇女代表合影 会议参加者的广泛性 具有代表全国人民的性质 代表们以举手表决方式通过议案 代行全国人民代表大会职权 内容之一 制定《共同纲领》 1.规定了中华人民共和国的性质 (工人阶级领导的人民民主专政国家) 明确指出人民是国家的主人 2.规定了新中国在政治、经济、文 化、民族和外交等方面的基本政策 具有临时宪法的作用 内容之二 选举中央人民政府委员会 选举中央人民政府领导人 主 席:毛泽东 副主席:朱 德、刘少奇、宋庆龄     李济深、张 澜、高 岗 内容之三 决定公元纪年 首都、国旗、代国歌 内容之四 决定建立人民英雄纪念碑   三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!(解放战争时期)   三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!(以五四运动为起点的新民主主义革命时期)   由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 1952年8月1日正式动工修建 1958年4月22日落成 5月1日揭幕 出席政协会议的部分女代表 前排左起为何香凝、宋庆龄、邓颖超   第一届中国人民政治协商会议的成功召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式形成,也为新中国的正式成立做了多方面的准备。 性质 职权 决议 作用 中国人民政治协商会议???????? 中国人民政治协商会议第一届(政协一届)全体会议的全体代表通过决议案   中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议又称“新政协”,以别于1946年1月召开的“旧政协”。 中国人民政治协商会议???????? 1.时间: 1949年9月 2.地点: 北平 3.代表: 中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民解放军、各人民团体、各地区、各民族预计海外华侨等600余人 中国人民政治协商会议徽标 中国人民政治协商会议???????? 4.内容 (1)通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》 它规定:中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政;国家政权属于人民,各级政权机关一律实行民主集中制 起临时宪法的作用 中国人民政治协商会议???????? 4.内容 (2)选举了中央人民政府委员会 毛泽东当选为中央人民政府主席 中国人民政治协商会议???????? 4.内容 (3)改北平为北京,作为新中国的首都 以《义勇军进行曲》为代国歌 以五星红旗为国旗 采用公元纪年 中国人民政治协商会议???????? 中国人民政治协商会议为什么决定以《义勇军进行曲》为代国歌? 1949年春,在捷克斯洛伐克首都布拉格召开“保卫世界和平大会”。中国代表团应邀出席,得知大会规定:开幕式那天各国代表团进入会场时,都要奏唱本国国歌,代表团有些为难,因为当时新中国还没有成立,没有代表新中国的国歌,于是,大家在一起研究,决定唱《义勇军进行曲》来代替。 1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,通过“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌”,体现了中国人民的革命传统和居安思危的思想。 2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。 中国人民政治协商会议???????? 你知道国旗上五颗星象征着什么吗?大星星代表什么?四颗小星星代表什么? 中国共产党 红色代表革命 黄色代表光明 工人阶级 农民阶级 小资产阶级 民族资产阶级 象征着共产党领导下的革命人民大团结 中国人民政治协商会议???????? 国徽的诞生 国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。它象征中国人民自五四运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生 1950年国徽诞生 人民纪念碑碑文??? 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! (4)建立人民英雄纪念碑 4.内容 位于天安门广场,高37.92米,下面是双重月台。纪念碑正面是毛泽东手书“人民英雄永垂不朽”镏金大字。背面是毛泽东撰写,周恩来手书的碑文。碑座的四周嵌有10幅巨型浮雕,概括了从1840年到1949年的人民革命的历史。 人民纪念碑碑文??? (1)“三年以来”指什么时期以来? 解放战争以来? (2)“三十年以来”指什么事件以来?它标志着什么? 五四运动以来?? 无产阶级开始登上历史舞台,是中国新民主主义的开端 (3)“上溯到一千八百四十年”指什么事件?标志着什么?从那时起,中国人民的内外敌人是谁? 鸦片战争?? 中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。? 外国资本主义和本国封建主义 中国人民政治协商会议???????? 5.职能: 中国人民政治协商会议 暂时代行将来的全国人 民代表大会职能 6.意义: 初步建立了中国共产党 领导的多党合作和政治 协商制度 中国人民政治协商会议第一届全体会议会场 1954年第一届全国人大会的召开,人民政协不再代行全国人大的职权,但作为中国最广泛的爱国统一战线组织继续存在,发挥着重要作用。 ★第二章节★ 开国大典 开国大典???????? 1.时间、地点: 2.庄严宣告: 3.庆典流程: 毛泽东宣告 五星红旗升起 《义勇军进行曲》奏起 礼炮齐鸣 阅兵式和群众游行 1949年10月1日、天安门广场 “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” 开国大典(中央人民政府委员会第一次会议) ?????? 选举政府领导人 中国人民解放军总司令 政务院总理兼外交部长 人民革命军事委员会主席 宣布中央人民政府是中国唯一合法政府 外交政策(平等互利、互相尊重领土主权) 开国大典???????? 毛泽东、刘少奇、刘伯承、陈毅等在天安门城楼上 开国大典???????? 油画《开国大典》(董希文) 毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立 开国大典???????? 开国大典时聚会在天安门广场的人民群众 开国大典???????? 开国大典上为什么要用54门礼炮齐鸣28响? 54门礼炮象征参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族(另一说法为五四运动)。 28响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28年。 开国大典为什么定在1949年10月1日? 开国大典中受阅飞机为什么要挂实弹? 开国大典中受阅飞机到底有多少架? 想一想 二、新中国的诞生——开国大典 美国历史学家斯塔夫里阿诺斯曾这样说:“共产党领导人毛泽东于1949年10月1日在北京宣布中华人民共和国成立,这是中国历史的一个转折点,实际上也是世界历史的一个转折点。”为什么说这对中国和世界都是一个转折点? 二、新中国的诞生——开国大典 旧中国 新中国 社会性质 半殖民地半封建社会 国家命运 贫穷落后,任人宰割 人民命运 受奴役受压迫 当家做主 新民主主义社会 独立自主 中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。 新中国的成立壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 开国大典???????? 历史意义 胜利原因 结论 “新”纪元 新中国的成立标志着新民主主义革命已经取得胜利,中国开始由新民主主革命向社会主义革命过渡。 国内意义:(1)中华人民共和国的成立,开辟了中国历史新纪元。(2)中国人民通过一百多年的英勇斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治【社会性质发生改变】;(3)中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。 国际意义:(4)壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。   ①是中国共产党领导全国人民经过28年英勇斗争的结果;   ②是中国共产党坚持武装斗争的道路和坚持统一战线的结果。 中国革命取得胜利的三大法宝 没有共产党 就没有新中国 ★第三章节★ 西藏和平解放 西 藏 新中国成立之际,是否全国领土已经基本解放? 新中国成立时,全国领土尚未完全解放,西南、中南部分地区、台湾和一些岛屿仍处在国民党控制中。人民解放战争还没有完全地结束,人民解放军继续围剿国民党残余势力,解放全国。 想一想 西藏和平解放 1949年10月14日,广州解放; 1949年11月14日,贵阳解放; 1949年11月30日,重庆解放; 1949年12月4日,南宁解放; 1949年12月9日,昆明解放; 1949年12月27日,成都解放; 1950年5月1日,海口解放; 1951年西藏和平解放。 西藏和平解放 ③清朝: 用所学知识说明西藏自古以来就是中国领土的一部分。 ①唐朝: ②元朝: 顺治帝: 雍正帝: 康熙帝: 册封班禅额尔德尼 设置驻藏大臣 设宣政院管理西藏。 文成公主入吐蕃。 册封达赖喇嘛 西藏和平解放 ???????? 中华人民共和国成立时,十世班禅额尔德尼·确吉坚赞致电毛泽东和朱德,衷心拥护中央人民政府。 中央复电班禅:“希望先生和西藏爱国人士一致努力,为西藏的解放和汉藏人民团结而奋斗。” 班禅额尔德尼·确吉坚赞(1938-1989) 1949年8月10日在青海塔尔寺举行坐床大典 背景: 1.背景 人民解放军在解放西南各省以后,一面向西藏进军,一面力争和平解放西藏;西藏地方政府与中央人民政府通过谈判达成和平解放西藏的协议 2.过程 1951年,西藏地方政府派出以阿沛?阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判。 西藏和平解放 中华人民共和国成立时,十世班禅额尔德尼·确吉坚赞致电毛泽东和朱德,衷心拥护中央人民政府。 中央复电班禅:“希望先生和西藏爱国人士一致努力,为西藏的解放和汉藏人民团结而奋斗。” 1951年,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。西藏和平解放。 祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。 3.结果 4.意义 阿沛·阿旺晋美 毛泽东 十世班禅 额尔德尼·确吉坚赞 毛泽东在庆祝《关于和平解放西藏办法的协议》 签订的宴会上致辞(1951年5月24日) 只标志着祖国大陆统一,而不是整个中国的统一。 三、新中国的巩固——解放西藏 西藏和平解放 ???????? 《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签订 (1951年5月23日下午) 标志着祖国大陆实现了统一 西藏和平解放 ???????? 《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》文本 西藏和平解放 ???????? 1951年10月26日中国人民解放军在张国华、谭冠三率领下进驻西藏拉萨 西藏和平解放 ???????? 1954年9月毛泽东在北京接见西藏两大宗教领袖 十四世达赖喇嘛·丹增嘉措(右)和十世班禅额尔德尼·确吉坚赞(左) 全国主要城市解放日期表(按时间顺序) ???????? 城 市 日 期 城 市 日 期 城 市 日 期 哈尔滨 1946.04.28 杭州 1949.05.03 乌鲁木齐 1949.09.26 石家庄 1947.11.12 武汉 1949.05.17 广州 1949.10.14 济南 1948.09.24 西安 1949.05.20 厦门 1949.10.17 长春 1948.10.19 南昌 1949.05.22 贵阳 1949.11.15. 郑州 1948.10.22 上海 1949.05.27 重庆 1949.11.30 沈阳 1948.11.02 青岛 1949.06.02 南宁 1949.12.04 保定 1948.11.22 福州 1949.08.17 昆明 1949.12.09 天津 1949.01.15 长沙 1949.08.04 西康 1949.12.09 合肥 1949.01.21 兰州 1949.08.26 成都 1949.12.27 北平 1949.01.31 西宁 1949.09.05 海口 1950.04.23 南京 1949.04.23 呼和浩特 1949.09.19 拉萨 1951.05.23 太原 1949.04.24 银川 1949.09.23 备注:红色为和平解放 文成公主、金城公主入藏;修唐蕃会盟碑。 唐朝 元朝 设宣政院管辖西藏,西藏正式成为中国的一个行政区域。 确立册封达赖和班禅的制度,设驻藏大臣管理西藏。 清朝时 1951年 1965年 西藏和平解放 西藏自治区成立 用史实说明西藏是中国领土不可分割的一部分? 三、新中国的巩固——解放西藏 西藏和平解放 ???????? 毛泽东 十世班禅 额尔德尼·确吉坚赞 中国政府坚决捍卫国家主权和领土完整的决心,绝不允许把西藏分裂出去。中国的百年巨变告诉我们,只有国家强大了,才能求得生存和发展。我们坚信在中国共产党的领导下,中国会实现经济的腾飞、民族的复兴。 台湾是祖国不可分割的一部分,作为新时代的中学生我们要坚定信念,不管用什么方式,统一是我们的立场、统一是我们的原则,因此,统一必将促进中华民族的在此腾! 现在有人要搞西藏“独立”,谈谈你对藏独分子分裂祖国行为的看法? ★第四章节★ 课堂小结和练习 课堂小结 中国人民政治 协商会议 开国大典 西藏和平解放 1.中央人民政府委员会第一次会议的举行 2.开国大典的隆重举行 3.中华人民共和国成立的历史意义 4.历史结论——没有共产党,就没有新中国 1.西藏的和平解放(时间、达成的协议) 2.西藏和平解放的重要意义 1.新政协第一届全体会议的召开 2.新政协的性质和职权 3.新政协会议的主要内容 新中国的成长 本课启示: 1、没有共产党就没有新中国 2、中国人民革命的胜利,凝聚着千百万革命前辈的牺牲和艰苦奋斗,我们应发扬革命前辈艰苦奋斗、无私奉献的精神,努力学习,报效祖国! 测评 1. 1949年3月23日,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平,他说“今天是进京赶考去??我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。照此说法,当年的完美答卷应该是(???) ?A .召开第一届中国人民政治协商会议??????B .被选举为中央人民政府主席? C .成立中华人民共和国中央人民政府??????D .实现了中国大陆的统一 2.杨凯在《中国梦的方位》中说:“洋务派、改良派、立宪派、国民党、共产党??一路走到1949年,五星红旗迎风飘扬,中国人民站起来,中国梦的基础牢靠起来。”那么,“中国梦的基础牢靠起来”的依据是(???)? A .中国共产党诞生? ? B .中华民国建立?? C .国民政府成立?? D .中华人民共和国成立 3.祖国大陆实现统一的标志是(  )。  A.人民解放军占领南京       B.新疆和平解放  C.人民解放军解放海南岛      D.西藏和平解放 D C D 测评 2.阅读分析材料:   材料:中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。我们的革命已经获得了世界广大人民的同情和欢呼,我们的朋友遍及全世界。 ——毛泽东:《中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕词》 请回答: (1)我国在近代落伍的原因是什么? (2)“我们已经站起来了”表达了怎样深刻的意义? (3)材料中的“内外压迫者”是指什么? (4)世界广大人民欢呼中国革命的胜利说明了什么? 外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削   表达了中国人民在中国共产党的领导下,打倒了帝国主义,推翻三座大山,成立了新中国。 外国帝国主义和本国反动政府   说明了世界人民同情和支持中国革命,也说明中国革命的胜利对世界被压迫民族和人民争取解放斗争的鼓舞。 谢谢

    • 2020-02-24
    • 下载6次
    • 22726.5KB
  • ID:2-6616382 统编版2019--2020年五年级上学期期末语文试题(含答案)

    小学语文/期末专区/五年级上册

    2019--2020年五年级上学期期末语文试题 语文试题 (时间:90分钟 分数:100分) 第一部分 基础知识积累与巩固运用(17分) 一、联系上下文,根据拼音写字词。(7分) 1.战士们日夜守卫着biān jiānɡ( ),fènɡ xiàn( )了自己的青春年华,却从不hòu huǐ( )。 2.yè mù( )下,草原显得更加kōnɡ kuànɡ( )。一队骑兵飞奔而来,一时间烟尘滚滚。 3.lí mínɡ( )时分,微风轻吹,鸟儿欢唱,让人感到xīn kuànɡ shén yí( )。 二..找出下列词语书写完全正确的一项。(2)( ) A.香飘十里 胁调有序 父荆请罪 真请实感 B.狂风恕号 完壁归赵 金壁辉煌 众星拱月 C.不可计数 应接不暇 奇珍异宝 亭台楼阁 三.找出下列加点字中读音有误的一项。(2分)( ) A..胆怯(qiè) 绰绰(chuò ) 间(jiàn )隔 B.眼睑(jiǎn) 传(chuán)播 幻(huàn)想 C.假(jià)如 隆重(zhòng) 榨( zhà )油 四、给下列加点的字选择正确的解释。(4分) 1.完璧归赵(  ) A.全,完整 B.完结 C. 完成 D.消耗尽 2.负荆请罪(  ) A.依仗 B.背 C.享有 D. 遭受 3.理直气壮(  ) A.笔直 B. 公正、正义的 C.直爽,直截 D. 简直 4.同心协力(  ) A.调和,和谐 B. 共同 C. 协助 五、判断下列加点词语使用是否正确,对的打“√”,错的打“×”。(2分) (1)他做事情很武断,化解了许多危险。 ( ) 这篇文章观点十分新颖,见解也很独特,的确不同凡响。 ( ) 今天是博物馆开馆的第一天,参观的人络绎不绝。 ( ) 只要我们理所当然,就没什么好怕的。 ( ) 第二部分 积累与应用(24分) 六、按要求写句子。(5分) 1、老师对王芳说:“学校让你明天出席小学生座谈会。”(改为转述句) ___________________________________________________________________ 鸵鸟奔跑的最大速度是七十千米每小时。(仿写,用上列数字的说明方法) ___________________________________________________________________ 3、我们要不断地改进自己的缺点,争取更大的进步。(修改病句) _____________________________________________________________ 4. 我家的门前有一条清澈见底的小河。 (缩句) 5、仿写优美句子。 例: 夜幕遮夕阳,风啸虫鸣惹人醉。 夕阳西沉,夜幕降临,那风声、雨声、虫鸣,听起来也愈发叫人心旷神怡。 清晨,天空中布满了阴云。 _______________________________________________________________ 七、按课文内容填空。(8分) 1.居安思危, 。? 2. ,不耻下问。? 3.《鸟的天堂 》的作者是___________,两次经过《鸟的天堂》所看到的景象,描绘了大榕树的_______________美和群鸟活动的____________美,表达_________________________________之情。 4、朱熹提出读书有“三到”,分别是__________________。 5月落乌啼霜满天,_______________________________。 八、将下列词语补充完整,按要求划分(填序号),再选择一个词语再造句.(9分) ①( )鸿( )野 ②( )衣足( ) ③( )( )忘形 ④政( )人( ) ⑤( )离( )所 ⑥举( )闻( ) 褒义词: 。贬义词: 造句: _________________________________ 九、口语交际。(3分) 我和小东正在排队买票进动物园,时不时有人插队。于是,小东说:“走,我们也插到前面去。” 我说:“不行,____________________________________________________。” 小东反驳说:“你瞧,那么多人插队,为什么我们不能插队?” 我又说:“_______________________________________________________。” 阅读理解(28分) 十、阅读短文,回答问题 (一)课内阅读。(7分) 余尝谓读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到急。心既到矣,眼口岂不到乎? 1、本文出自_____代 诗人( )的作品。(1分) 2、解释下列加点的字词。(2分) (1)余尝谓 ( ) (2) 心不在此( ) (3)却只漫浪诵读( ) (4)心到最急 ( ) 3、用自己的话写出下面句子的意思。(3分) (1)心既到矣,眼口岂不到乎?(1分) __________________________________________________________ (2) 心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。(2分) ____________________________________________________________________________________________________________________________ (3)下列说法有误的一项是( )(1分) A.” 三到之中,心到急”的原因是:心到、眼、口才能到。 B.文段阐述了怎么读书的问题,其中心到最重要。 C.文段告诉我们读书要高度集中注意力,这样不仅能够加快阅读速度,还能提高阅读质量。 (二)湖(9分) 我爱水,所以我爱大海,爱长江,也爱小溪流。但是,我最爱的还是湖。 静静的湖,像是一块无瑕( )的翡翠,在阳光的照射下,闪烁( )着美丽的光泽。 我喜欢独自一个人坐在湖畔( ),看着平静的湖面幻想。我想,湖中一定有一个明亮的水晶宫,那是鱼儿的家园,不然它们为什么会整天那么欢快?水晶宫里一定有一块巨大的发光的翡( )翠。不然湖水为什么会绿得这样美?我凝( )视湖面,偶尔投一枚小石子,让它激起一道道波纹,或是放一只纸船,让它随着湖波飘荡。 静静的湖是可爱的,但雨中的湖更动人。 细丝般的春雨飘下来,不停地织啊织,织出湖——这块绿色的“锦”。“锦”上无穷无尽的圆环,像美丽的姑娘绣出的朵朵鲜花。 雷雨到来时的湖真热闹。你看,天空中一道亮闪,那是开幕的礼花上了天,你听“轰隆”,礼炮响了,大会就要开始了,等大雨一落,联欢会立刻开始。你看见湖面上竞相( )开放的雨花了吗?那正是翩翩起舞的金鱼姑娘头上的玉花。你想知道节目是否精彩吗?那“哗哗”的雷鸣般的“掌声”会把一切告诉你。 湖是美的…… 给文中画横线的字注音。(3分) ( )( )( )( )( )( ) 结合文章内容,解释词语。(2分) (1)竞相开放:______________________________________________________ (2)翩翩起舞:______________________________________________________ 3. 根据文章内容回答问题。(1分) 文章为了突出表现“湖”之美,是从哪两个角度来写的?__________________________________________________________________。 4.请在文中找出本文的过渡句,(1分) ___________________________________________________________________, 这个过渡句在文中起( )的作用。(1分) 5. 本文表达了作者怎样的思想感情?(1分) ____________________________________________________________________三、(12分) 敬重卑微 蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。它们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序有意义。尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。 当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗? 众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。 每每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动。我仿佛看见汹涌的山火在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。 生命的渺小、体力的(单薄 微薄)并没有什么可怕,甚至命运的(单薄 卑微 )也不能决断什么,可怕的是看不到( 卑微 微薄)的力量,忽视了内在的精神。 敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。像一根细小的针,蚂蚁以它的精神穿过我的外表,刺痛我的灵魂。比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?有什么理由自暴自弃、玩世不恭? 世上称得上伟大的东西,往往不是体积,而是精神。千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。 用“√”标出括号中用得恰当的词语。(3分) (单薄 微薄) (单薄 卑微) (卑微 微薄) 2.比较下面两个句子,写出带点词语在句子中的作用。(2分) 想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序有意义。 小小生灵活得滋润,活得有秩序有意义。 (1)“想不到”“竟”: (2)两个“如此”: 3.联系短文内容理解句子,然后回答问题。(4分) (1)第4自然段中“每每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动”这句话与前文第 自然段相照应。(1分) (2)第6自然段中共有两个问句。第一个是反问句,改为陈述句为: 。第二个也是反问句,这句话实际上是启发我们: 。(2分) (3)蚂蚁家族“抱成团”逃离火海,避免全军覆灭的行为体现了这样两种精神: 。(1分) 4.回答问题。(3分) (1)“我”为什么要敬重卑微?(用文中的话回答)(1分) (2)你最敬重卑微者的哪一点?为什么?(2分) 十二、作文。(30分) 或许你有很多心里话想对父母、老师、同学倾诉,请你以“xx,我想对你说.”为题,写一篇真情实感的习作。400字左右。 500字 语文答案 一、1、边疆 奉献 后悔2、夜幕 恐慌 3. 黎明 心旷神怡 二、C 三、C 四、A B B B 五 X √√ X 积累与应用 六、1、老师对王芳说,学校让她明天出席小学生座谈会。 略 3.我们要不断地改正自己的缺点,争取更大的进步。 4. 门前有小河。 (缩句) 5、略 七 1.戒奢以俭 2、敏而好学 3、巴金 静态 动态 对自然和生命的热爱或者赞美 4、心到 眼到 口到 5、江枫渔火对愁眉 八、哀 遍 衣 足 忘 形 政 和 离 所 举 闻 褒 ②④⑥ 贬 ①③⑤ 造句:略 九、略 阅读理解 一、1、宋 朱熹 2、说 书上 随意 要紧或重要 3、(1)思想已经集中了,眼睛、嘴巴的应用怎么不到位呢? (2)既然思想不集中,就只能随意地诵读,绝对不能记住,即使记住了也不能长久。 (3) 二、1.xiá shuò pàn fěi nínɡ xiānɡ (1)抢着绽放自己的姿彩,生怕自己落在别的花的后面 轻快地跳起舞来。 (1)静静的湖 雨中的湖 静静的湖是可爱的,但雨中的湖更动人。(承上启下) 略 三、十、1.单薄 卑微 微薄 2.(1)说明在作者的意料之外,使作者震惊。 (2)起到突出强调的作用。 3.(1)3 (2)比起蚂蚁,我们没有理由言渺小、说卑微 不要自暴自弃、玩世不恭 (4)合作精神、自我牺牲精神 4.(1)敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。 (2)提示:自选角度,能自圆其说即可。 PAGE

    • 2019-12-18
    • 下载49次
    • 680.92KB
  • ID:3-6616380 2019--2020年五年级上学期期末数学试题(含答案)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    2019--2020年五年级上学期期末试题 数学试题 一、选择题.(把正确答案的序号填在括号里)(15分) 1、要使平行四边形的面积不变,底扩大到原来的10倍,高应(??)。 A.扩大到原来的10倍?????B.缩小到原来的十分之一 C.不变???? D.扩大到原来的100倍 2、右图中,两个阴影部分的面积相比较,(??)。? A.甲=乙????????B.甲>乙? C.甲<乙??? D.无法判断? 3、从3、4、5中任意选出两个数,组成一个两位数,可能有(???)种结果。 ?A.3???????B.4????????C.4?????D.6? 一个梯形的面积是40平方厘米,它的高是10厘米,它的上底和下底的和是( )。 A、4厘米 B.5厘米 C.8厘米 D、10厘米 5、两个面积相等的三角形,它们的底和高(??????)。? ???A、一定相等???????B、一定不相等?????C、不一定相等???D、无法确定 6、有同样大的蓝珠和红珠共72颗,按3蓝2红的顺序排列。蓝珠一共( )颗。 A.36 B.42 C.38 D.44 7、大于0.5而小于0.6的两位小数有( ) A.1 B.2 C.9 D.无数 一个直角三角形,它的两条直角边分别是6m和8m,它的面积是( )。 A.36㎡ B.18㎡ C.48㎡ D.24㎡ 一堆钢管,最上面一层有1根,最下面一层有9根,而且下一层总比上一层多1根,这堆钢管一共有( )根。 A、81 B.45 C.30 D.90 下列图形中,一定是对称轴图形的是( )。 A、平行四边形 B、等腰梯形 C、直角三角形 D、多边形 11、9.999…保留两位小数是( ) A、9.99 B、9.90 C、10 D、10.00 12、要使1.05÷a>1.05,那么应该是( )。 A、大于1的数 B、等于1的数 C、小于1的数 D、不能确定 13、一个奶油蛋糕要用7.5克奶油,52克奶油最多可做( )这样的蛋糕。 A.5 B.6 C.4 D.7 下列各题中与5.12÷3.2得数相等的是( )。 A.51.2÷0.32 B. 51.2÷32 C.0.512÷0.32 D.0.512÷32 两个因数相乘,一个因数扩大10倍,另一个因数也扩大10倍,积( )。 不变 B.扩大20倍 C.扩大10倍 D。扩大100倍 判断题。(正确的写“A”,错误的写“B”)(共5分) 1、一个数乘0.99,积一定比这个数小。???? ?(??????) 2、两数相除,除不尽的一定是循环小数。????? ?( )? 3、取近似值一定要用“四舍五入”法。 ( ) 4、0.28÷ 0.3=0.9......1。 ( ) 5、2.35时=2小时35分。 ( ) 填空题(共13分,每空1分) 根据1.28+1.52=2.8, 2.8÷0.25=11.2, 3.2+11.2=14.4列出综合算式 ( )。 在括号里填上“>、<或 =”。 3.5×0.8( )3.5÷0.8 4.2×0.5( )4.2÷2 3( )1÷3 3、9.958保留整数约是( ),精确到是十分位约是( ),省略百分位后面的尾数是( )。 4、现在,1美元可以兑换人民币6.23元,李叔叔有80美元,可以兑换人民币( )元。 5、2.406406406…是( )小数,也可以写作( ),小数部分第1002位是( )。 6、平行四边形的面积是38.4平方厘米,它的底是6.4厘米,高是( )厘米。 7、小明用计算器在计算5.8×0.24时,计算器小数点的按键坏了,于是他就按成58×24结果是1392,这道题的正确答案是( )。 四、计算题(共35分) 1、直接写出得数。(8分) ① 3÷0.3= ② 5×0.28= ③ 0.38÷3.8= ④ 13.5×0.1= ⑤ 0.99+0.1= ⑥ 0.96÷8= ⑦ 0.125×7×8= ⑧ 1÷2.5-1÷2.5= 2、列竖式计算。(6分) ①2.07÷0.36= ②9.8×0.47= 简便计算。(9分) ①98.9×99 ②8.53-(2.25+3.53) ③0.83×0.68+1.17×0.68 脱式计算(12分) ①8.6÷0.86+10×0.5 ② 3.75-(0.2+7.8)×0.3 ③4.53+19.8÷(26.8-1.2×4) ④ (9-0.39)÷(2.5+1.5×3) 五、动手操作。(共8分) 1、在下面方格中画出面积均为10平方厘米的平行四边形、三角形、梯形各一个。(每个方格的边长均为1cm)(6分) 2、小小设计师。 画出图A的另一半,使它成为轴对称图形。(1分) 画出图B绕O点顺时针旋转90度后的图形(1分) A B o 问题解决(共24分) 小明从学校到少年宫,如果每时走4.5千米,0.6小时可到达,现在每时走3千米,要多少小时到达?(4分) 小明妈妈买了2.5千克苹果和3千克梨,一共花了19.7元,每千克梨的价钱是3.5元,每千克苹果的价钱是多少元?(5分) 3、某施工队运水泥,4次运了10吨。照这样计算,要运46.8吨,需要运多少次?(5分) 4、计划修建42米高的桥墩,如果按3天建2.82米的速度施工,45天能完成任务吗?(5分) 5、小明从1楼走到4楼用了3.6分钟。如果用同样的速度从1楼走到10楼,需要多长时间?(5分) 数学参考答案 选择题 B 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B 11.D 12.C B 14.B 15.D 判断题 B 2.B 3.B 4.B 5.B 填空题 3.2+(1.28+1.52)÷0.25 ( < ) 2.( = ) 3.( > ) ( 10 ) ( 10.0 ) ( 9.96 ) ( 498.4 ) 循环 2.406 6 ( 6 ) ( 1.392 ) 计算 直接写出得数。 ①10 ②1.4 ③0.1 ④1.35 ⑤1.09 ⑥0.12 ⑦7 ⑧0 竖式计算。 ①5.75 ②4.606 简便。 ①9791.1 ②2.75 ③1.36 脱式。 ①15 ②1.35 ③5.43 ④1.23 略 应用题 4.5×0.6÷3 =2.7÷3 =0.9(时) 2、(19.7-3×3.5)÷2.5 =(19.7-10.5)÷2.5 =9.2÷2.5 =3.68(元) 3、46.8÷(10÷4) =46.8÷2.5 ≈19(次) 4、42÷(2.82÷3) 或 45×(2.82÷3) =42÷0.94 =45×0.94 ≈45(天) =42.3(米) 45=45 42.3>42 5、3.6÷(4-1)×(10-1) =3.6÷3×9 =1.2×9 =10.8(分) ( 1 )

    • 2019-12-18
    • 下载42次
    • 63.91KB
  • ID:3-6616369 2019--2020年三年级上学期期末数学试题(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级上册

    2019--2020年三年级上学期期末数学试题 数学试题 (满分100分,90分钟完卷) 一、我会填。(每空1分,共21分) 1、用分数表示下图中的涂色部分。 2、在括号里填上合适的单位名称。 一袋大米重20(   )。 3粒花生米重1(   )。 5个苹果重1(   )。 40个三年级的学生体重大约是1(   )。 3、一位数乘两位数,从( )乘起,乘积满几十就向前一位进( )。 4、元旦夜,某大型超市从晚上9点加班营业到深夜12点。用“24时记时法”表示就是从(   )时加班营业到(   )时,加班(   )时。 5、一根铁丝围成一个长方形,它的宽是8厘米,长是12厘米,它的周长是(   )厘米。如果把这根铁丝围成正方形,它的边长是(   )厘米。 6、一个数除以3,商是26,余数最大是( ),这时被除数是( )。 7、中国女排在里约奥运会上,夺得总冠军。8场比赛中,中国队员朱婷一共获得179分的高分,朱婷每场大约获得( )分。 8、12□X8的积是一个四位数,□最小应填( ) 9、2000g=( )kg 6000kg=( )吨 24时=( )日 6年=( )月 二、我会判。(正确涂A,错误涂B)(5分) 1、405积末尾只有一个0。( ) 2、分数一定比整数小。( ) 3、一个三位数乘9,结果一定是四位数。( ) 4、1千克棉花比1000g铁重。( ) 5、西方和南方的中间是西南方。( ) 三、选择正确的序号填在括号里。(5分) 1、估计汽车的载重量通常用的单位是( ) A、克 B、千克 C、吨 2、贝贝从早上7:30到学校,一直到中午12:00才离校,贝贝在学校时间是( ) 5时30分 B、4时30分 C、19时。 3、除数是6,余数可能是( ) A、2 B、6 C、7 4、因数中间有0,积的中间( )有0. A.不会 B.一定 C.不一定 5、为了营造元旦的喜庆气氛,富顺街道边的花盆颜色按照红、黄、绿、蓝、紫的顺序依次摆放。第28盆花的颜色是( )。 A、绿 B、黄 C、紫 四、我会算。(32分) 1、直接写出结果(8分) (1)400×3= (2) 84÷2= (3) 501×0= (4) 22÷2= (5) (6) (7) (8) 2、用竖式计算。(12分) 346×6= 706×8= 180×5= 78÷6 93÷3= 85÷4= 3、混合运算(12分) 162×6-156 (152-12)×2 98÷2+163 12×4÷3 动手实践(8分) 在下面的方格图中,每个小方格边长代表1cm,在方格图中画出周长是16cm的图形。(2分) 2、看图填空(6分) (1)动物园在学校的(  )方向,少年宫在学校的(  )方向,图书馆在学校的(  )方向。 (2)学校在体育馆的(  )方。 (3)从少年宫到学校先向( )方走到商场,再向( )方走到学校。 六?解决问题。(29分) 修路队要修一条公路,第一天修了这条公路的 ,第二天修了这条公路的 ,两天一共修了这条公路的几分之几?(4分) 2、一根电线,电工师傅减去同样的8段,每段长17米,还剩下69米,这根电线原有多少米?(5分) 3、一条围巾22元,一副手套7元。小华的妈妈用50元买了一条围巾后,打算用剩下的钱买手套。可以买几副手套?(5分) 4、用4个边长为2厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少?(5分) 5、8个小朋友就餐,哪种方式更省钱(5分) 新意饭店用餐标准: 自助餐:每人14元 4人一桌,每桌46元,吃的和每人14元的一样。 6、一辆自行车306元,一辆电动车的价格是自行车的5倍。一辆自行车比一辆电动车便宜多少元?(5分) 2019--2020年三年级上学期期末数学试题 数学试题(参考答案) 一、填空。 1、 2、千克(kg) 克(g) 千克(kg) 吨(t) 个位,几 21 24 3 5、40 10 6、2 80 7、25 8、5 9、2 6 1 72 二、我会判。(正确的涂A,错误的涂B) 1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 三、选择正确的序号填在括号里。 1、C 2、B 3、A 4、C 5、A 四、我会算 1、直接写出结果 1200 42 0 11 2、用竖式计算 2076 5648 900 13 31 21……1 3、混合运算 816 280 202 16 五、动手实践 1、答案正确即可(略) 2、(1)东北 西南 西北 (2)南 (3)东 北 六、问题解决 1、 答:两天一共修了这条公路的 2、17×8=136(米) 136+69=205(米) 答:这根电线原有205米。 3、50-22=28(元) 28÷7=4(副) 答:可以买4副手套。 4、2×4=8(厘米) (8+2)×2=20(厘米) 答:这个长方形的周长是20厘米。 5、自助餐:14×8=112(元) 4人一桌:8÷4=2(桌) 46×2=92(元) 112>92 答:4人一桌更省钱。 6、306×5=1530(元) 1530-306=1224(元) 答:一辆自行车比一辆电动车便宜1224元。

    • 2019-12-18
    • 下载23次
    • 126.45KB
  • ID:2-6616367 统编版2019--2020年三年级上学期期末语文试题(含答案)

    小学语文/期末专区/三年级上册

    2019--2020年三年级上学期期末语文学试题 语文试题 (满分100分,考试时间90分钟) 书写展示台,将以下文字抄写在田字格内(2分) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 二、根据拼音,在语境中写出相应的字词。(12分) (1)、这wù méng méng(     )的天气,zǒng shì(    )让人感到沉闷。 (2)、学校两边pái liè(    )着zhěnɡ qí(    )的杨树,把校园zhuāng bàn(   )得格外漂亮,xiǎn de(    )更有春天的气息了。 三、辨字组词。(6分) 扮( ) 耍( ) 浅( ) 踩( ) 捕( ) 诚( ) 份( ) 要( ) 钱( ) 睬( ) 铺( ) 喊( ) 四、选词填空。(3分) 陆续 连续 继续 (1)同学们(   )来到操场上准备参加运动会。 (2)他已经(   )三天没有睡觉了。 (3)这样的事不能(   )下去了,必须制止。 五、按要求写词语。(8分) 1、摇头晃脑(带有身体器官的词语) 2、懒洋洋(ABB式) 3、生机勃勃(ABCC式) 4、四面八方(带有数字的词语) 六、按要求完成句子(10分) 1、例:(美丽的)雪花(纷纷扬扬地)飘落下来。(照样子,扩写句子)(1分) 鸟儿在树上叫。 2、小猫咪冻得 。(补充句子)(1分)? 3、我恍然大悟,这难道不是刺猬吗?(改成陈述句)(1分) 我茫茫然地望着凝声静气的像树一般兀立的父亲。(仿写比喻句)(1分) 星星在天上一闪一闪的。(改写成拟人句)(1分) 6、用修改符号修改病句。(3分) (1)超市里摆放着苹果、香蕉、葡萄、西瓜、西红柿等水果。 (2)青头笑咪咪地看着红头。 (3)我们唱起了动听的歌儿,欢快的舞蹈。 7、在空白处加上恰当的标点符号(2分) 看那里 没有风 叶子为什么在动 父亲问 七、判断下列说法的对错,对的打“√”,错的打“ ×”。(3分) 1、《富饶的西沙群岛》主要是在写西沙群岛风景优美,物产丰富。 ( ) 2、《夜书所见》一诗题目中的“书”是“书本”的意思。 ( ) 3、《金色的草地中》,草地早晨是绿色的,到晚上就变成金色的了。( ) 八、将下面四句话排成一段通顺的话,请在句子前标出正确的顺序.(5分) (???)当时,弟弟也在旁边,一动也不动,神情是那样专注。?? (???)原来他也在一旁暗暗地认字啊! (???)妈妈教了几遍以后,要我从卡片里找出“伯”字来。??? (???)记得我小时侯,妈妈做了很多卡片,教我认“叔叔、伯伯、阿姨”这些字。? (???)我还没找到,弟弟已经伸出胖胖的小手,把那张卡片挑出来了。 九、积累填空。(10分) 1、今天小明和小刚吵架了,小明仗着自己个子高要打小刚,班长来跟他们讲道理,他说:“一时 ________________,万古______________,你们把吵架的原因说一下,看谁有理。” 我还知道类似的句子: ,无理寸步难行。(3分) 不迁怒, ;仁者爱人, 。(2分) 《饮湖上初晴后雨》的作者是 代诗人 ,诗中用美女比喻西湖景色的两句诗是:“ ?, 。”(3分) 荷叶罗裙一色裁, (1分) 群儿 ________庭,一儿登瓮,足跌 __________。(1分) 十、口语交际。(3分) 童话世界无奇不有,你读过什么童话故事?选一个介绍给大家听,要说清楚故事书的名字哟! 十一、非连续性文本阅读。(4分) 阅读《闯红灯原因统计表》,并用简洁的语句进行概括(不得出现数字)。 闯红灯的原因 有急事 看到没有车 看到别人闯 习惯了 闯红灯的人数 12 86 368 84 1. 从上面的表中可以发现,行人闯红灯主要原因是 , 其次就是 。( 2 分) 2. 有人认为:凑够一群人就可以横穿马路了,与红绿灯没有什么关系。看到这一情形, 我会这样劝说: 。( 1 分) 3. 交警叔叔处罚一位过马路闯红灯的大妈,大妈掏出一张 20 元的钞票对交警说:“不 用找了,下次我再闯 10 元。”请你代交警叔叔进行规劝 。( 1分) 十二、课外阅读。(9分) 富饶美丽的大兴安岭 大兴安岭地处我国高纬度地区,气候较寒冷。许多树木不宜在这里生存,所以树种比较单纯。但这里夏季多雨,日照时间长。在大兴安岭的峰(蛮 峦)沟壑(hè)中,到处是由高大的落叶松构成的林海。在茫茫林海中还生长着樟子松、阔叶树、白桦、栎树、杨树、水曲柳、红柳等树木。 大兴安岭的落叶松是一种高大的落叶乔木。它的木质坚硬、耐腐,可以用于建筑、桥(梁 粱)、矿山、铁路等建设上。它的树皮还可以提取烤胶。在林区众多的植物中,杜香、蔷薇、榛子、山丁都是人造板的良好原料。黄芪、柴胡、沙参都是极好的药(才 材)。 大兴安岭的动物种类也是繁多的。大型的珍贵动物有:黑熊、棕熊、驼鹿、梅花鹿; 珍贵的毛皮动物有:水獭(tǎ)、紫貂、雪兔;鸟类有一百多种,其中飞龙是珍禽中的佼佼者。 大兴安岭地下的矿藏也相当丰富。现已探明的有黄金、铅、锌、铍等金属。 茫茫大兴安岭,满山遍野都是宝。美丽富(饶 绕)的大兴安岭多么令人向往啊! 1.用“\”画掉括号里不正确的字。(2分) 2.大兴安岭林区主要有哪些树木?(2分) 3.在第3自然段中,哪句话是本段的关键语句?(1分) 4.填空。(4分) 短文通过介绍大兴安岭的植物、 和 , 说明大兴安岭 ,表达了作者 。 十三、习作。(25分) 题目:这儿真美 学了《富饶的西沙群岛》这一课,我们欣赏了它美丽的景色,你也一定见到过许多美丽的景色,请你选择一处美景写下来,要写得具体一些。 参考答案 略(2分) 二、(6分)(1)雾蒙蒙 总是 (2)排列 整齐 装扮 显得 三 、略.(6分) 四、( 3分)(1)陆续 (2)连续 (3)继续 五、1. 披头散发 是心吊胆,等 2.静悄悄 兴冲冲 ,等(2分) 3.得意洋洋 春雨绵绵,等(2分) 4.四通八达 百发百中 ,等( 2分) 六.1.可爱的鸟儿在树上大声地叫 ( 1分) 2.小猫咪冻得直发抖。( 1分) 3.我恍然大悟,这是刺猬。(分) 4.无边的海像一面大玉镜(1分) 5.星星在天上-闪一闪的,在向我们眨眼睛.(1分) 6. (1)删除“、西红柿”(1分) (2)把“咪咪”改成“眯眯”(1分) (3)在“欢快的舞蹈”前加上“跳起了”(1分) 7.“看那里,没有风,叶子为什么在动?”父亲问。(2分) 七、(3分)1.√2.×3.× 八、(5分)2 5 3 1 4 九、1.强弱在于力 胜负在于理 有理走遍天下(3分) 2.不贰过 有礼者敬人(2分) 宋 苏轼 欲把西湖比西子 淡妆浓抹总相宜(3分) 芙蓉向脸两边开(1分) 4.戏于 没水中(1分) 略,言之有理即可。(3分) 1.看到别人闯红灯 看到没有车通过 (2分) 过马路一定要走人行横道,听从红绿灯指挥。只有人人都遵守交通秩序,交通安全才能得到保障。(1分) 示例:大妈,处罚是为了让您记住,一定要听从红绿灯的指挥,这是为了您的安全着想。(1分) 十二、1. 峰(蛮 峦) 桥(梁 粱) 药(才 材) 富(饶 绕) 2.樟子松、阔叶树、白桦、栎树、杨树、水曲柳、红柳、落叶松 3.大兴安岭的动物种类也是繁多的。 4.动物 矿藏 美丽富饶 对大兴安岭的热爱之情(也可以是赞美之情) 十三、习作略。 PAGE

    • 2019-12-17
    • 下载77次
    • 147.86KB
  • ID:3-6616362 永年学区2019-2020学年度四年级数学第三次月考试题(无答案)

    小学数学/月考专区/四年级上册

    永年学区2019-2020学年度上期第三月考 四年级数学试题 (测试时间:90分钟 满分:100分) 一、选择。(10分) 1,570÷80=( ) A、7……1 B、70……1 C、7……10 2,下面语句中是近似数的是( ) A、我今天用了35元 B、这本故事书有128页 C、我国陆地面积960万k㎡ 3,在除法运算式里,被除数扩大10倍,除数缩小10倍,商( ) A、不变 B、扩大100倍 C、缩小100倍 4,由5个百万,3个百组成的数是( ) A、5000300 B、500000300 C、500300 5,用两块三角板不能拼出的度数是( )。 A、180° B、85° C、105° 角的大小与( )有关。 A 角两边的长短 B.角的开口方向 C.角的两边张开的大小 最大的三位数是最大的一位数的( ) A.101倍 B.111倍 C.100倍 把两个锐角拼合在一起,会形成一个( ) 锐角 B.钝角 C.直角 D.三种角都有可能 两点之间可以画很多线,其中最短的是( ) 直线, B.线段 C.射线 当时间是18:00时,时针和分针所夹的角是( ) A.平角 B.周角 C.直角 二、判断(5分) 1、一条直线长5米。 ( ) 2、50-50÷10=0÷10=0 ( ) 3、个位,十位,百位,千位都是计数单位。 ( ) 4、三位数乘两位数积一定是一个五位数。 ( ) 5、甲×3=乙,表示甲的3倍是乙。 ( ) 三、填空。(22分) 1、我国的“神舟五号”飞船在太空飞行了600000km,读作( ),改写为万作单位为( )。 2、被减数与减数和差的和是72,被减数是( )。 3、用1,2,3和两个0组成一个五位数,一个零都不读的是( ),只读一个零的是( )。 4、3□4÷33的□里填( )时,商是一位数,填( )时商是两位数。 5、329+( )=503 ( )-29=54 6、最小的四位数是( ),它比最大的三位数大( )。 7、条形统计图可以( ),而且很( )。 8、 1,4,9,16,( ),( ),( ) 9、花儿( )是香的;月亮( )围绕地球转动。(填“可能”或“一定”) 10、一个直角三角形的一个锐角36°,另一个锐角是( )°。 11、写出你学到的数量关系式( )和( )。 12,某校为学生编学籍号,学籍号由五位数字组成,第一位数字表示年级,第二位数字表示班级,第三位和第四位数字表示学号,第五位数字表示性别(男生用1表示,女生用2表示)。比如43052,表示四年级三班学号是第5号的一位女生。那么你为六年级二班学号是第20号的男生编的学籍号是( ) 四、计算。(32分) 1、口算和估算。(8分) 250×30= 120÷4= 3000+4200= 0x523= 700x50= 418×23≈ 143÷70≈ 26-26x0= 2、列式计算。(6分) 253×24 370×59 612÷34 3、你想怎样算就怎样算。(18分) 775÷25×32 1237-37×23 368-273-27 165+247+135 198+355 243-(43+26) 五、实践操作,画一画(6分) 1、以A为角的顶点,画一个45°的角。 2、过点A画的平行线 {2分) 和b的垂线。(4分) 六、解决问题(25分) 1、一个修路队计划修一条长980m的公路,前15天一共修了420m,照这样计算,修完这条公路还需要多少天? 2、果园里有35行桃树,每行24棵,平均每棵收48kg桃子,这个果园一共可以收桃多少kg? 3、一辆汽车上午9:00以每小时125千米的速度从甲城开出,到下午3:00才到达乙城。甲乙两城相距多远? 4、天天商场买5瓶墨水要15元,但买10瓶可送一瓶,全班44人如果每人一瓶需要多少元钱? 5,根据神舟6号飞船的信息,你能解决什么问题? 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 考号 · A · A ①飞船绕地球一周需要90分钟; ②飞船上共有电缆线300kg,总长度30km;③飞船飞行时距地面343km。 …… PAGE

    • 2019-12-19
    • 下载1次
    • 42.5KB
  • ID:2-6616355 2019--2020年四年级上学期期末语文试题(含答案)

    小学语文/期末专区/四年级上册

    2019--2020年四年级上学期期末语文学试题 语文试卷 时间:90分钟 总分:100分 一、基础过关Ⅰ(20分) 下列加点字的读音有误的一项是( ) (3分) 钉扣子(dìnɡ) 旋转(xuán) 刀削面(xuē) 主角(jiǎo) 哄骗(h?nɡ) 良将(ji?nɡ) 下列词语全部正确的一组是( ) (3分) 盼忘 疑惑 眼睁睁 顽强 溃败 清晰 摇头晃脑 灌概 颤斗 读句子拼拼音写字词 (5分) 爸爸常用少年周恩来xiōnɡ ( )huái( )大志的例子来激励我好好学习。 听到这个好消息,同学们乐得手wǔ( )足dǎo( )。 今天早上我的书包里无yuán( )无故的多出了一本课外书,让我感到yí( ) huò( ) 不解。 在pái( )li?n( )六一儿童节的节目时,他那滑稽的表演惹得大家哄堂大笑,老师把他ch?( )换掉了。 (四)比一比,在组词 (5分) 效( ) 概( ) 著( ) 恨( ) 侧( ) 郊( ) 溉( ) 薯( ) 狠( ) 测( ) (五)查字典,填空 ( 4分) “空隙”的“空”用音序查字法,应先查大写字母 ,再查音节 ; 如果用部首查字法,则先查部首 ,再查 画。“空”的另外一个读音是 。“空”在字典里有三种解释;①天空;②没有结果;③中间空着的地方。 请选择下面加点字的正确解释:空心 ;高空 ;空忙活一场 。 二、积累与运用Ⅱ(30分) (一)根据意思写词语 (4分) 1.包青天是一个公正严明,不讲半点私人情面的人。 ( ) 2.岳飞为报效国家竭尽忠诚,牺牲了一切。 ( ) 3.大哥带上一副眼镜,一看就是斯文的人。 ( ) 4.我的外祖母今年98岁了,看上去气色依然很好。 ( ) (二)按要求写词语 (4分) ①眉清目秀(描写外貌) ②风号狼吼(含有近义词) (三)选词填空 (8分) 敲边鼓 打头阵 碰钉子 破天荒 挑大梁 占上风 栽跟斗 开绿灯 小明是我们班的班长,在班级工作中( ),做什么事情都( )。小强是我们班的刺头儿,凡事都要( ),光想让别人给他( )。有次班里组织春游,小强上车晚了,不想坐后面,想坐导游的座,结果( )了,导游坚决不让。他觉得第一次在同学面前( ),丢了面子,于是就( ),想和他那个“哥们”捣乱。这时,小明主动站起来,把自己的座位让给了小强,并叮嘱他坐好。同学们( )地看到小强居然脸红了,第一次说了声“谢谢”! 按要求写句子 (5分) 1科学家终于揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。 (1)改为“把”字句 (2)改为“被”字句 2.一辆黄色的汽车在宽阔的公路上飞驰。(缩句) 3.这位同学是谁呢?他就是周恩来。(仿写设问句) 4.看了这部电视剧,都留下了深刻的印象。(修改病句) 根据课文内容填空 (6分) 王戎七岁, 。看道旁李树多子折枝, ,唯戎不动。人问之,答曰:“ , 。”取之,信然。 ?夏日绝句?中能够体现作者无论生死都要做一个堂堂正正,正气凛然的人的诗句是 , 。 (六)口语交际 (3分) 下课的时候,同学们在操场上做游戏,小华不小心摔了一跤,额头上被挫伤了一块皮,小华见流血了就放声哭了起来。如果你是他的好朋友,你会怎样安慰他? 三、快乐阅读 Ш (20分) (一)非连续性阅读 (6分) 甲骨文 材料一 ①河南安阳的中国文字博物馆里,4D电影《甲骨文》向观众展示了甲骨文的产生、发展和演变历程。甲骨文多是刻在龟甲或牛肩胛骨上的文字,被誉为中国最早的“图书馆”和“档案库”。它的发现,在中国史乃至世界史上,都是浓墨重彩的一笔。 ②殷商时期,上至国家大事,下至私人生活,都要占卜,预知吉凶,并将所问之事刻于甲骨。这里用到的甲骨,多是乌龟的腹骨、背甲和牛的肩胛骨。刻字甲骨真实记录了殷商的历史。公元前11世纪殷商灭亡,甲骨文开始了长达3000余年的沉寂。 ③19世纪中叶,安阳小屯村偶有农民耕地翻到了被刻画过的骨头。历经千年,甲骨文终于重见天日。最初,发现甲骨时只是作为中药使用,直到1899年才被有意识地作为甲骨文的载体收藏。1899年被学术界定为“甲骨文发现年”。 ④1936年6月12日,考古人员在发掘过程中惊喜地发现了大量的刻字甲骨,这是甲骨发掘以来收获最大的一次。经统计和研究,共发现刻字甲骨17096片,其中完整的有300多片,内容极其丰富。 ⑤随着研究者们的不懈努力,甲骨文的研究走过“草创时期”“发展时期”“继续发展时期”和今天的“全面深入发展时期”,甲骨学成为一门国际性学问。 ⑥在新的时代舞台上,甲骨文续写往日辉煌,中华文化焕发勃勃生机。 材料二 图一 图二 1.甲骨文多是指 。(1分) 2.根据材料一和材料二判断正误,对的打“√”,错的打“×”。 (4分) (1)甲骨文被誉为世界最早的“图书馆”和“档案库”。 ( ) (2)刻字甲骨真实记录了殷商的历史。 ( ) (3)1899年被学术界定为“甲骨文发现年”。 ( ) (4)现代汉字是由甲骨文演变而来的。 ( ) 3.将下面这段文字资料插入材料一中,最合适的位置是( )。 (1分) 从发掘的已识别出的约1500个单字来看,它已具备了象形、会意、形声、指事等造字方法,展示了中国文字的独特魅力。 第①段后面 B.第②段后面 C.第③段后面 D.第④段后面 (二)课外阅读(14分) 哪吒闹海 东海龙王父子称霸一方,作恶多端,还经常兴风作浪,害得人们不敢下海捕鱼。哪吒决心治一治他们,为老百姓出一口气。   一天,小哪吒带上他的两件法宝——混天绫和乾坤圈,来到大海边。他跳进大海里,取下混天绫在水里一摆,便欣起滔天巨浪,连东海龙王的水晶宫也摇晃起来。龙王吓了一跳,连忙派巡海夜叉上去察看。夜叉钻出水面一看,原来是个娃娃在洗澡,举起斧头便砍。小哪吒可机灵啦,身子一闪,躲过了这一斧头,随即取下乾坤圈,向夜叉扔去。可别小看这小小的乾坤圈,它比一座大山还重,一下子就把夜叉给打死了。   龙王听说夜叉被打死了,气得嗷嗷直叫,就派他的儿子三太子带兵去捉拿哪吒。三太子跳出水面,气冲冲地对哪吒说:“你打死我家夜叉,该当何罪?”说着,举枪便刺。哪吒一闪身,随手取下混天绫,朝三太子扔去。那混天绫立刻喷出一团团火焰,把三太子紧紧裹住。哪吒又拿出乾坤圈,只一下,便把三太子也给打死了。三太子一死现出了原形原来是条小白龙。   从此,东海龙王再也不敢胡作非为了,人们又过上了太平日子。 1.你对题目“哪吒闹海”中的“闹海”的理解是:( )(2分)   A在海里吵闹???B在海里打闹???C在海里比武???D制服海里的霸王 2.下列词语中,有三个是描写龙王父子很坏的,有一个不是,这个词语是( )(2分)   A胡作非为 B滔天巨浪 C称霸一方 D作恶多端 3.哪吒的两件法宝是( )和( )。(2分) 4.当地老百姓不敢下海捕鱼的原因是什么? (3分) 5.阅读短文,下边的说法不正确的一句是:( ) (2分)   A三太子是东海龙王的儿子???B三太子本是一条小白蛇   C夜叉在龙宫负责巡海?????D混天绫能喷出火焰 6.阅读短文,哪吒给你留下的印象是:( )(多选) (3分)   A是个小孩子,但很有本事?? B他有两件神奇的宝贝 C很机灵?? ?D能为老百姓做好事?? ?E动不动就打死人,心太狠 四、快乐写作 (30分) 题目:难忘的 要求:经历了几年的学习生活,一定有一些事情给你留下了深刻的印象,给你带来了欢乐、痛苦还是惊喜?把一件事情写清楚,具体写清楚自己当时的心情,最好能谈谈自己的感受把题目补充完整,例如横线上可以补充难忘的(旅行,一次生病,运动会,六一汇演……)。作文字数400字左右。(书写要工整规范) 参考答案 基础过关 B B 1.胸怀 2. 舞 蹈 3. 缘 疑惑 4.排练 5.撤 略 K kónɡ 穴 3 kōng ③①② 积累与运用 (一)1.铁面无私 2.精忠报国 3.文质彬彬 4.鹤发童颜 (二)略 (三)挑大梁 打头阵 占上风 开绿灯 碰钉子 栽跟斗 敲边鼓 破天荒 (四)1.“把”字句:科学家终于把蝙蝠能在夜里飞行的秘密揭开了。 “被”字句:蝙蝠能在夜间飞行的秘密终于被科学家揭开了。 2.(缩句)汽车飞驰 3.(设问句)花园里的花能摘吗?当然不行。(仅做参考) 4.(修改病句)看了这部电视剧,(大家)都留下了深刻的印象。 (五)略 (六)略 快乐阅读 (一)非连续性阅读 刻在龟甲或牛肩胛上的文字 (1)√ (2)√ (3)√ (4)√ C (二)课外阅读 1. D B (混天绫) (乾坤圈) 原因:东海龙王父子称霸一方,作恶多端,还经常兴风作浪。 D (ACD)

    • 2019-12-18
    • 下载28次
    • 412KB
  • ID:2-6616348 2019--2020年二年级上学期期末语文试题(含答案及听力材料)

    小学语文/期末专区/二年级上册

    2019--2020年二年级上学期期末语文试题 二年级语文 (满分100分,60分钟完卷) 题 号 一 二 三 四 五 六 总分 得 分 一、听力部分(16分) 1.我能认真听短文,回答下列问题。(6分) (1).这篇短文的题目是( )。 (2).菊花的颜色很多,在你听到的颜色上打√。 红的( )蓝的( )白的( ) 绿的( )黄的( )紫的( ) (3).短文中提到一些ABB 的词语,如( )和( )。你能再写出两个吗:__________________________________________ 2.听写(我能把听到的生字写下来)。(10分) 二、字词百花园。(29分) 1.看拼音,写词语。(8分) xīn kǔ mínɡ lǎnɡ qí ɡuài cānɡ mánɡ hǎi yánɡ hǎi wān bāo zā zāi nàn 比一比,再组词。(4分) 渴( ) 但( ) 洋( ) 城( ) 喝( ) 担( ) 样( ) 诚( ) 3.给下列句中加点的多音字选择正确的读音,画“_”。(3分) (1)我和妈妈都(dū dōu)想去首都(dū dōu)北京看一看。 (2)大伙儿干(ɡān ɡān)劲儿十足,不一会儿就把教室打扫得干(ɡān ɡān)干净净。 (3)老师重(chónɡ zhònɡ)新把课文重(chónɡ zhònɡ)点讲解了一遍。 ? 4.我会查字典。(5分) 要查的字 音序 部首 除去部首还剩几画 组词 然 领 丹 5.在括号里填上合适的词语。(9分) 金光( )( ) 坐( )观( ) ( )假( )威 ( )胜( )迹 ( )居( )业 无( )无( ) ( )( )雷鸣 ( )红( )绿 ( )( )满园 三、句子训练营。(10分) 1.按要求完成句子练习。(4分) (1)里 公园 呀 的 美丽 花 真(连词成句,并加上标点) (2)葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵小花。(雪白的 细长的) (用括号里的词语把句子写具体) 2.用加点的字词写句子。(6分) (1)山石的形状像一只正要跳起的青蛙。 像 。 傣族人民一边欢呼,一边向周总理泼水。 。 (3)有时候我很温和,有时候我却很暴躁。 。 四、课文精彩回放(10分) 1. ,更上一层楼。 2.天 ,野 ,风吹草低 。 3.有时候我变成小硬球打下来,人们就叫我“ ”到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们又叫我“ ”。 4.这个学期我收获很大。我知道了苍耳妈妈传播种子的方法是 ;我了解了日月潭是我国 省最大的湖;我认识了 的大禹;我还从《玲玲的画》这个故事中明白了: 。 ?五、阅读芳草园。(20分) (一)课内与阅读。(10分) 清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。 中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。 日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。 1.选文共有 个自然段。(2分) 2.用“ ”画出日月潭清晨的景象,用“﹏”画出日月潭中午的景象。(2分) 3.雨中日月潭是一幅怎样的画面?(3分) 4.日月潭为什么能吸引大量的中外游客?说说你的看法。(3分) 课外阅读。(10分) 竹篮打水 猴子家的水桶破了,一时找不到合适的东西打水。小猴子望着墙上的竹篮子,想了想说:“妈妈,有办法了,竹篮子不是也可以打水吗?” “这傻孩子,”妈妈白了小猴子一眼说,“我不是跟你说过吗?那年家里失火,我想竹篮子能装很多东西,就想用它多打些水浇灭大火,可是打了半天,也打不上水来,让火把屋子烧了个精光,这个教训要牢记啊!” “可是我们不能没有水饮用啊!”小猴子不听妈妈的劝阻,边说边摘下竹篮子跑出去了。 小猴子跑到河边,采了张大荷叶铺在竹篮里,打了满满一篮子水。 当小猴子提着水回来,放在猴妈妈面前时,猴妈妈看得呆了。好一会儿才回过神来说:”哎,谁说‘竹篮打水一场空’?只要肯动脑筋,竹篮子也能打水啊!” 1.在文中找出下面词语的近义词。(2分) 方法—( ) 劝告—( ) 2.小猴子用竹篮子打水,是因为 ; 他用竹篮子打到了水,是因为 。(4分) 3.这篇短文告诉我们:做任何事情都要 。(4分) 六、我能看图写话。(15分) 参考答案 一、听力部分 听力材料一: 秋天 秋天到了,菊花开了。有红的,有黄的,有紫的,还有白的。美丽极了。 秋天到了,果子熟了。黄澄澄的是梨,红通通的是苹果,亮晶晶的是葡萄。一阵凉风吹来,果儿点头,散发出诱人的香味儿。 答案:(1)秋天 红的 白的 黄的 紫的 黄澄澄 红通通 亮晶晶(任意两个) 听力材料二: 跳(跳舞) 更(更加)杉(水杉)丛(花丛)归(回归)纸(纸巾)影(电影) 窗(窗户) 照(照看)展(展现)收(收获)观(观察)夜(夜晚)阵(阵地) 邻(邻居) 扁(扁担)战(战士)令(命令)危(危险)野(野猪) 字词百花园 R 灬 八 略 L 页 五 略 D 丿 三 略 四、阅读芳草园 、课内阅读 三 清晨,湖面上.......在湖水中。 中午,太阳高照......在眼前。 3.要是下起蒙蒙细雨,日月潭好....童话中的仙境。 4.因为日月潭风光秀丽,所以能吸引大量的中外游客 (二)、课外阅读 1.办法 劝阻 2.家里的水桶破了,一时找不到合适的东西打水 小猴子在竹篮 里铺上了一-张大荷叶 3.动脑筋思考 区(镇、乡) 校 班级 姓名 考号 ------------------------------------------------密-------------------------------------------------------封-----------------------------------------------------线----------------------------- 提示:观察右图。想一想图上是什么季节,小朋友们在干什么?把你看到的和想到的写下来。不会写的字用拼音代替。 第 3 页

    • 2019-12-18
    • 下载15次
    • 400KB
  • ID:3-6616282 2019--2020年一年级上学期期末数学试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    2019年下期西师版一年级(上册)期末检测 数 学 试 卷 (60分钟完卷,满分100分,逐一念题) 班级: 姓名: 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 一、填一填。(24分) 1.看图填数。 ( ) ( ) ( ) ( ) 2.从右边起,第一位是( )位,第二位是( )位。 3.和14相邻的两个数是( )和( )。 4.请你从7,8,15,16四个数中选择三个数列两个加法算式两个减法算式。 5.17里面有( )个十和( )个一。 ( )个一和( )个十组成18。 20里面有( )个十和( )个一。 ??????????????????? (1)一共有( )只小动物。 从右往左数 排第( ),从左往右数 排第( )。 的前面有( )只小动物,它的后面有( )只小动物。 (3)圈出右边的3只小动物。 二、比一比(12分) 1.看图比多少。 比 少( )个。 比 多( )个。 2.在 里填上“>”“<”或“=”。 9 10 18 15 3+4 7 6+2 6-2 2 0 19 20 10 4+5 8-0 8+0 3.画一画。 画 与 同样多。 画 比 多4个 三、算一算。(21分) 1.填一填。 2. 3+6= 10-1= 7+9= 8-8= 16-7= 11-4= 12+3= 14-5= 6+10= 17-4= 7+0= 15-7= 9+9= 18-2= 7+8= 四、看图列算式(18分) 五、解决问题。(24分) 1.车上现在有多少人? 2.最多还剩多少元? 3.体育保管室。 足球和排球一共有多少个? 足球比排球多多少个? 4.买玩具。 (1)红红想买其中两种玩具,最少要花多少钱? (2)小明想买一个机器人和一辆玩具车,一共要多少元? 参考答案 十位 个位 10 2 8 5 13 6 9 4 18 80 (2) (1) (3) (5) 车上原来有9人。 我们有5人。 (人) = 牛奶5元 面包6元 蛋糕3元 我用10元买了两种早餐。 (元) = (个) = 11个 (个) = 8元 5元 11元 7元 = (元) = (元)

    • 2019-12-18
    • 下载25次
    • 1474KB
  • ID:2-6616272 统编版2019-2020年一年级上学期期末语文试题(含答案)

    小学语文/期末专区/一年级上册

    2019--2020年一年级上学期期末语文试题 一年级语文试卷 (完成时间 60分钟 满分 100分) 听力部分。(15分) 1. 我能把听到的声母圈出来(b p d q ) 2、我能把听到的韵母圈出来(ai ao in ing) 3.我能把听到的整体认读音节圈出来(ye yue yuan yin) 4.听写生字 拼音(22分) 把拼音送回家(12分) x zhi i y ri u k en ao ci l ye 声母: 韵母: 整体认读: 2. 填一填。(4分) j—ǖn→( ) q—( )→què lǚ→( )—( ) x—ǖ——( ) juǎn→( )—( )—( ) 给划线的字选择正确的读音,用“√”画出来。(6分) 竹叶(zhú zú) 成长(zhǎng cháng) 一个(yí yì ) 树林(lín líng) 男女(nán lán) 天气 (qì pì) 汉字(22) 看拼音写汉字。(12分) tiān shàng bái yún xiǎo niǎo 蓝蓝的( ),飘着几朵( ),一群( )自由飞翔。 dōng xī běi hòu zuǒ yòu 我知道方向可以说( )( )南( ),也可以说前( )( )( )。 照样子,加一笔并组词。(4) 云—(去)——(回去) 日—( )——( ) 木—( )——( ) 3、按要求填空。6分 “比”共( )画,笔顺是 “朋”是( )结构,“学”是( )结构。 时、昨、晚都有偏旁( ),和( )有关。 词语(15分) 把不是同一类的词语,用“\”画去。(3) 季节 春天 夏天 冬天 南瓜 西瓜 黄瓜 冬瓜 面包 牛奶 面条 纸巾 比一比,再组词。(8) 白( ) 左( ) 有( ) 冬( ) 自( ) 在( ) 友( ) 东( ) 写反义词(4) 南----( ) 男——( ) 反-——( ) 开—( ) 句子(9分) 把句子补充完整(3) 我和 去 。 青蛙在 。(什么地方干什么) 我能把下面词语整理成一段通顺的话。(写序号)(4) ①画画 ②在 ③家里 ④云云 ①快活 ②河里 ③ 小鱼 ④的 ⑤多么 ⑥呀 选择序号填空(2) “一年之计在于春”的后面一句是( ) ①寸金难买寸光阴 ②一日之计在于晨 ③ 一寸光阴一寸金 “春去花还在,人来鸟不惊”是因为这是( ) ①一只笨鸟 ②一朵花 ③一幅画 读短文,回答问题。(7分) 五星红旗 我们的国旗是五星红旗,旗面是红色的,左上方有五颗黄色的五角星。中间是一颗大的五角星,周围是四颗小的五角星。 我们要热爱和尊敬我们的国旗,当国旗升起时,我们要立正,敬礼。 这篇短文有( )自然段。 我们的国旗上没有( )颜色。 ①绿色 ②红色 ③黄色 国旗上有( )颗大的五角星,有( )颗小的五角星,一共有( )颗五角星。 升国旗时我们要( )(多选) ①坐好 ②立正 ③敬礼 看图写话(10分) 仔细观察图,看看是谁,在什么时间、什么地方干什么?请把看到的想到的写下来。不会写的字用拼音代替。 参考答案 一年级语文三学月 一听力 p 2. ing 3.yue 4 禾 里 东 是 果 问 尺 衣 从 用 后 心 拼音 声母:x y k l 韵母:i u en ao 整体:zhi ri ci ye 略 略 三、1、天上 白云 小鸟 东 西 北 后 左 右 略 略 左右 上下 日 时间 四、1、季节 西瓜 纸巾 略 北 女 正 关 五、1、写清楚和谁干什么。2小题写清在什么地方干什么, 2、4 2 3 1 2 4 3 5 1 6 3、1、 3 六、1、2 2、1 3一 四 五 2.3 PAGE 4

    • 2019-12-18
    • 下载35次
    • 68.5KB
  • ID:9-6616177 2019--2020年九年级上学期期末道德与法治试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    2019—2020学年度上期期末试题 九年级政治 一、选择题(每题2分) 1.“坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,可以让政府‘看得见的手’ 和市场‘看不见的手’的作用充分发挥,市场主体活力进一步激发,资源配置效率进一步提升。下列 说法正确的有( ) ①各种所有制经济平等竞争、相互促进 ②各种所有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 ③基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展④?国有经济是国民经济的主导地位 A ①②③④ B ①③④ C ②③④ D ①②④ 2.中国共产党带领中国人民进行改革开放新的的伟大革命,改革开放( ) ①强国之路,决定着中国特色社会主义现代化建设的兴衰成败②富起来了,人民生活显著提高 ③立国之本,使得中华民族站起来了④当代中国最鲜明的特色 A ②③④ B ①③④ C ①②④ D ①②③④ 上一个世纪的50年代,德鲁克把创新引进管理领域,有了管理创新。他认为创新就是赋予资源以新 的创造财富能力的行为。现在“创新”两个字扩展到了社会的方方面面。比如我们讲的理论创新、 制度创新、经营创新、技术创新、教育创新、分配创新。( ) ①创新是促进人的全面发展的重要途径②改革开放是创新的生命③创新是推动人类社会向前发展的重 要力量④创新是一个民族进步的灵魂 A ①③④ B ①②③④ C ②③④ D ②③④ 社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。公民个人层面的价值准则是( ) A自由平等公正法治B爱国敬业诚信友善 C勤劳勇敢自强不息D团结统一爱好和平 5.右图说明了( ) A人口基数大 B 人口素质偏低 C 老龄化加剧 D 男女性别比失衡 我国在快速发展、经济腾飞的同时,人口、资源、环境问题成为制约发展的重要因素。( ) ①必须坚持计划生育、节约资源和保护环境的基本国策 ②坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针 ③大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式④建设资源节约型、环境友好型社会 A ①②③④ B ②③④ C ①④ D ②③④ 民主监督是人民政协的一项重要职能,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,也是我们党加强 全面从严治党的重要外部监督力量。当前,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局纵深推进, 对民主监督工作提出了新的任务和更高要求。要突出民主监督重点,聚焦党和国家中心工作,着力对 中共中央重大方针政策、重大改革举措和重要决策部署的贯彻执行情况开展监督,紧扣关键内容,找 准着力点,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议,切实履行民主监督职能,充分发挥民主监 督作用。下列对于民主监督的不正确说法是( ) A 有利于国家行政机关和国家工作人员改进工作,提高效率 B 是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现 C 有助于增强公民的参与意识、激发公民参与热情 D 民主监督不具有国家权力性质和法律强制性,主要特点是在协商中监督,在监督中协商 新中国成立后,在处理民族关系上,我国坚持的基本原则是( ) A 平等团结互助和谐 B 平等团结共同繁荣 C 民族区域自治 D 相互尊重相互帮助 我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属 一个中国,下列说法正确的有( ) ①“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针②发动战争,收复台湾是是实现国家统一的最佳 方式③一个中国原则是两岸关系的政治基础 ④必须坚持“九二共识”,反对“台独” A ①②③④ B ①③④ C ②③④ D ①④ 10.2018年初,央视推出大型文化音乐节目《经典咏流传》。节目用“和诗以歌”的形式将中华经典诗词 与现代流行音乐两相融合,再造当下的流行和未来的经典,深受观众喜爱和好评。该节目的推出( ) ①让经典诗词洋溢着生机和活力 ②能激发人们情感共鸣和文化认同 ③将传统文化改造成了先进文化 ④是对优秀传统文化的全面继承和弘扬 ①② B.①④ C.③④ D.②③ 11.人民代表大会制度( ) ①是我国的根本政治制度 ②是我国的最高国家权力机关 ③是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构 ④有利于实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ①③ B、②④ C、②③ D、①④ 12.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列属于基层群众性自治组织的是( ) ①民族区域自治机关 ②县乡人民代表大会 ③城市的居民委员会 ④农村的村民委员会 ①② B、③④ C、②③ D、①③ 2018年央视春晚歌曲《我和2035有个约》反映了百姓呼声、时代所向。“我和2035有个约,约在新 征途的新起点,用真心去创领两个一百年,未来由我们主演……”未来由我们主演是指( ) A 科学技术是第一生产力 B 实现中国梦必须凝聚中国力量 C 看春晚的重要性 D 实现中国梦必须凝聚中国智慧 中共十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,将2020年到本世纪中叶分阶段安排。根据具体 安排,到2035年我国将( ) A 总体上达到小康社会 B 全面建成小康社会 C 基本实现社会主义现代化 D 建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 二、非选择题(12分) 15.材料一:看病难、看病贵、择校难、上学贵、养老难、养老贵等问题,仍然是人民群众的操心事、烦心事。我国人均GDP仅为美国的14%,欧盟国家的25%,世界平均水平的80%,仍有巨大的提升空间。 材料二:改革开放以来,我们党成功开辟了一条中国特色社会主义政治发展道路,建立起了一套适合中国国情的政治制度,为党和国家事业的发展、为人民的幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供了坚实的制度保障。 根据以上材料回答: 材料一:说明当前我国社会的主要矛盾是什么?(1分)解决主要矛盾的主要方法是什么?(1分) 材料二:在新时代决胜全面小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要进一步坚定“四个自信”,首要的和最根本的是什么?(2分) 16.材料一:我国人民民主的广泛性表现在:民主主体和民主权利的广泛性. 材料二:我国人民民主的真实性表现在:人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障;广大人民的利益得到日益充分的实现. 材料三:尊重和保障人权,保障人民依法享有广泛的权利和自由,是发展社会主义民主政治的内在要求.我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性. 根据以上材料回答: 发展人民民主,必须坚持什么?(1分)建设法治中国的时代要求是什么?(1分) 我国社会主义民主政治的本质特征是什么?(1分)我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是什么?(1分) 17.实现中华民族的伟大复兴,体现中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。 进入新时代,在中国共产党带领下实现中国梦必须坚持的指导思想是什么?(2分) (2)实现中国梦必须走中国道路,中国道路就是什么?(1分)实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神是指什么?(1分) 参考答案 1-5:B C A B D 6-10:A A B B A 11-14:D B B C 15.人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾 以经济建设为中心,调整经济结构高质量发展 坚定政治发展道路自信和政治制度自信 16.全面依法治国 推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设 人民当家做主 协商民主 17.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、 科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

    • 2019-12-17
    • 下载19次
    • 67.1KB
  • ID:3-6613184 2019--2020学年九年级上学期期末数学试题(含答案)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年九年级上学期期末试题 数 学 试 题 (考试时间:120分钟 总分:150分) 一.选择题(每小题4分,共48分) 答案填在机读卡上才有效!!! 1、下列方程是一元二次方程的是( ) A、B、 C、 D、 2、下列图形绕某点旋转180°后,不能与原来图形重合的是(  ) 3、已知点(,2)与点(3,2)关于原点对称点,则、的值分别是 ( ) A、-1,3    B、1,-3   C、-1,-3     D、1,3 4、如右图,AB是⊙O的直径,CD足⊙O的弦,若∠DAB= 48°,则∠ACD =(??? )。 A、48° B、42° C、45° D、24° 5、若正六边形的边长为8cm,则它的边心距为(  ) A、8cm B、6cm C、 cm D、2cm 6、下列说法正确是是(  ) A、平分弦的直径垂直于弦 B、弦的垂直平分线过圆心 C、经过平面上任意三点可作一个圆; D、圆是轴对称图形,每一条直径都是它的对称轴 7、已知函数y=(k-3)+2x+1的图像与x轴有交点,则k的取值范围为(  ) A 、 k < 4 B、 k≤ 4 C、 k<4且k≠3 D、k≤4且k≠3 8、现有一个圆心角为,半径为的扇形纸片,用它恰好围成一个圆锥的侧面(接缝忽略不计),该圆锥底面圆的半径为( ) A. B. C. D. 9、某机械厂一月份生产零件50万个,三月份生产零件72万个,则该机械厂二、三月份生产零件数量的月平均增长率为(  ) A.2% B.5% C.10% D.20% 10、已知抛物线y=x2+bx+c的部分图象如图所示,若y<0,则x的取值范围是(  ) A、﹣1<x<4 B、x<﹣1或x>3 C、x<﹣1或x>4 D、﹣1<x<3 11、如图,点O为△ABC的外心,点I为△ABC的内心,若∠BOC=140°,则∠BIC的度数为( ) A、110° B、125° C、130° D、140° 12、如图,正方形ABCD的边长是3cm,一个边长为1cm的小正方形沿着正方形ABCD的边 AB →BC→CD→DA→AB连续地翻转,那么这个小正方形第一次回到起始位置时,它的方向是下图的 A、 B、 C、 D、 二、填空题(每小题4分,共24分。) 13、计算 的解是   . 14、把抛物线 y=﹣2 先向左平移 1 个单位长度,再向下平移 2 个单位长度后,所得函数的表达式为 . 15、已知实数x,y满足|x-8|+=0,则以x,y的值为两边长的等腰三角形的周长是 . 16、如图,正方形ABCD边长为4,以BC为直径的半圆O交对角线BD于E.则直线CD与⊙O的位置关系是 ,阴影部分面积为(结果保留π) . 17、如图,公园内有一个半径为20米的圆形草坪,A,B是圆上的点,O为圆心,∠AOB=1200,从A到B只有路 ,一部分市民为走“捷径”,踩坏了花草,走出了一条小路.通过计算可知,这些市民其实仅仅少走了__________步(假设1 步为0.5米,结果保留整数).(参考数据:,π取3.142) 18、如图是抛物线y=ax?+bx+c(a≠0)的部分图象,其顶点坐标为(1,n),且与x轴的一个交点在点(3,0)和(4,0)之间.则下列结论:①;②;③;④一元二次方程ax?+bx+c=n-1有两个不相等的实数根.其中正确结论 . 三、解答题(共78分) 19、(8分)计算 [ 20、(8分)用适当的方法解下列方程 (1) (2) 21、(8分)以△ABC的AB、AC为边分别作正方形ADEB、ACGF,连接DC、BF: (1)CD与BF相等吗?请说明理由。(3分) (2)CD与BF互相垂直吗?请说明理由。(3分) (3)利用旋转的观点,在此题中,△ADC可看成由哪个三角形绕哪点旋转多少角度得到的。(2分) 22、(8分)方格纸中的每个小方格都是边长为1个单位的正方形,在建立平面直角坐标系后,的顶点均在格点上,点的坐标为. (1)把向上平移5个单位后得到对应的,画出,并写出的坐标;(3分) (2)以原点为对称中心,再画出与关于原点对称的,并写出点的坐标.(3分) (3)计算的面积. (2分) 23、(10分)不透明的口袋里装有红、黄、蓝三种颜色的小球(除颜色外其余都相同),其中红球有2个,蓝球有1个,现从中任意摸出一个是红球的概率位 (1)求袋中黄球的个数;(2分) (2)第一次摸出一个球(不放回),第二次再摸一个小球,请用画树状图或列表法求两次摸到都是红球的概率;(4分) (3)若规定摸到红球得5分,摸到黄球得3分,摸到蓝球得1分,小明共摸6次小球(每次摸1个球,摸后放回)得20分,问小明有哪几种摸法?(4分) 24、(10分) 如图,以△ABC的BC边上一点O为圆心的圆,经过A,B两点,且与BC边交于点E,D为BE的下半圆弧的中点,连接AD交BC于F,若AC=FC. (1)求证:AC是⊙O的切线:(5分) (2)若BF=8,DF=,求⊙O的半径r.(5分) 25、(12分)某商场购进一种每件价格为100元的新商品,在商场试销发现:销售单价x(元/件)与每天销售量y(件)之间满足如图所示的关系: (1)求出y与x之间的函数关系式;(5分) (2)写出每天的利润W与销售单价x之间的函数关系式;若你是商场负责人,会将售价定为多少,来保证每天获得的利润最大,最大利润是多少?(7分) (14分)如图,一次函数y=-4x-4的图象与x轴、y轴分别交于A、C两点, 抛物线y=x2+bx+c的图象经过A、C两点,且与x轴交于点B. (1)求抛物线的函数表达式;(4分) (2)设抛物线的顶点为D,求四边形ABDC的面积;(5分) (3)作直线MN平行于x轴,分别交线段AC、BC于点M、N.问在x轴上是否存在点P,使得△PMN是等腰直角三角形?如果存在,求出所有满足条件的P点的坐标;如果不存在,请说明理由.(5分) 2019-2020学年九年级上学期期末试题 参考答案 一、选择题:每小题4分,共48分. 1-5:DBABC 6-10:BBCDD 11-12:BA 二、填空题:每小题4分,共24分. 13:0,2 14: 15:18、21  16:相切;6-π 17:15 18:①③④ 三、解答题:共8题,共78分. 19:解: =-1+3﹣﹣1 (4分) =1﹣ (4分) 20:(1)解:a=3 b=-6 c=1 (1分) △=36-12 =24>0 (1分) (1分) (1分) (2) 解:(1分) (1分) (1分) (1分) 21:(1)CD=BF。可以通过证明△ADC≌△ABF得到。(3分)有步骤酌情给分 (2)CD⊥BF。提示:由△ADC≌△ABF得到∠ADC=∠ABF,AB和CD相交的 对顶角相等。(3分)有步骤酌情给分 (3)△ADC可看成由△ABF绕点A旋转90°角得到的。(2分) 22:(1)如图所示:(2分)C1的坐标(4,4).(1分) (2)如图所示:(2分)点C2的坐标(﹣4,﹣4).(1分) (3)6 (2分) 23:(1)设袋中有黄球个,由题意得,解得,故袋中有黄球个;(2分) (2) ∵ ∴ .(树状图3分。计算1分) (3)设小明摸到红球有次,摸到黄球有次,则摸到蓝球有次,由题意得 ,即∴ ∵、、均为自然数 ∴当x=0,y=7,6-x-y=-1不合题意舍去。时,当时,;当时,;当时,.(3分) 综上:小明共有三种摸法:摸到红、黄、蓝三种球分别为次、次、次或次、次、次或次、次、次 (1分) 24:解答: (1)证明: 连接OA、OD, (1分) ∵D为弧BE的中点, ∴OD⊥BC, ∠DOF=90° (1分), ∴∠D+∠OFD=90°, ∵AC=AF,OA=OD, ∴∠CAF=∠CFA,∠OAD=∠D,(1分) ∵∠CFA=∠OFD, ∴∠OAD+∠CAF=90°, ∴OA⊥AC, (1分) ∵OA为半径, ∴AC是⊙O切线; (1分) (2)解:∵⊙O半径是r, 当F在半径OE上时, ∴OD=r,OF=8﹣r, (1分) 在Rt△DOF中,r2+(8﹣r)2=()2, (2分) r=6,r=2(舍去);(1分) 即⊙O的半径r为6 (1分) 25:解:(1)设y与x之间的函数关系式为y=kx+b(k≠0). (1分)由所给函数图象得 (2分) 得(1分) ∴函数关系式为y=-x+180. (1分) (2)W=(x-100) y=(x-100)( -x+180)=-x2+280x-18000 =-(x-140) 2+1600 (4分) 当售价定为140元, W最大=1600. ∴售价定为140元/件时,每天最大利润W=1600元 (3分) 26题:(1)∵一次函数y=-4x-4的图象与x轴、y轴分别交于A、C两点, ∴A (-1,0) C (0,-4) (2分) 把A (-1,0) C (0,-4)代入y=x2+bx+c得 ∴eq blc{(aalco(-b+c=0,c=-4)) 解得 (1分)∴y=x2-x-4(1分) (2)∵y=x2-x-4=( x-1) 2- ∴顶点为D(1,-) 设直线DC交x轴于点E 由D(1,-)C (0,-4) 易求直线CD的解析式为y=-x-4 易求E(-3,0),B(3,0) S△EDB=×6×=16 S△ECA=×2×4=4 S四边形ABDC=S△EDB-S△ECA=12 (5分) 综上所述:P的坐标为 (5分) 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 学号 y(件) x(元/件) 30 50 130 150 O 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 学号 B x y O C A D E PAGE 6

    • 2019-12-17
    • 下载16次
    • 467.28KB
  • ID:2-6612737 2019-2020学年九年级上学期期末语文试题(含答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年九年级上学期期末试题 九年级语文试卷 第Ⅰ卷(单项选择题 共36分) 一、积累与运用(18分,每小题3分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是 A.娉(pīn)婷 五行(xíng)缺土 间(jiàn)不容发 B.恣睢(suī) 矫(jiāo)揉造作 惴(zhuì)惴不安 C.阔绰(chuò) 彬(bīn)彬有礼 锲(qì)而不舍 D.眺(tiào)望 面面厮觑(qù) 孜孜(zī)不倦 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.忧戚 亵渎 付庸风雅 顿开茅塞 B.宽宥 阴晦 不屑置辩 舍生求法 C.聒噪 怨怅 不言而喻 歇斯底里 D.游戈 拮据 抽丝剥茧 断章取意 3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.不言而喻,在历史的长河中,诸葛亮一直是智慧的代名词。 B.他爱好现代文学,特别喜欢鲁迅杂文墨守成规的风格。 C.要重视每一个小客户,不然所谓专业精神将荡然无存。 D.魅力的画面和逼真的音响效果相得益彰,使这部影片达到了很高的艺术水平。 4.下列各句中,没有语病的一项是 A.通过《鲁宾逊漂流记》,使我了解了鲁滨逊用毅力战胜怯弱和悲观的传奇故事。 B.在自贡市创建全国卫生城市期间,我们一定要防止不要有随手丢弃垃圾的行为。 C.记者获悉,2017年第一对圈养大熊猫双胞胎于4月24日在成都大熊猫繁育基地出生。 D.中国家庭自行车健康营活动旨在以活动加赛事的形式,普及并宣传自行车绿色出行。 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 我天天望着窗口常春藤的生长。 , ; , ,我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。 ①看它怎样舒开折叠着的嫩叶②看它怎样伸开柔软的卷须③渐渐变青,渐渐变老 ④攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝 A.①④②③ B.②④①③ C.①④③② D.②④③① 6.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A.《我的叔叔于勒》作者是俄国作家莫泊桑,其代表作有《羊脂球》《项链》等,他与俄国的契诃夫和美国的欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。 B.鲁迅,原名周树人,文学家、思想家、革命家,他的作品《故乡》《孔乙己》均选自小说集《呐喊》。 C.《孤独之旅》作者是曹文轩,节选自《草房子》。文章通过记叙杜小康随父亲放鸭所经历的一系列事件及他的情感经历,刻画了一个少年心理成熟的轨迹,揭示了挫折、孤独能促人迅速成长这一道理。 D.吴敬梓,清代小说家,《儒林外史》是我国清代的一部长篇讽刺小说。 二、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 低调显境界 向贤彪 ①何谓低调,我理解就是走了大运、干了大事,或是在某个领域取得了突出成就后,不忘乎所以、盛气凌人,不卖弄显摆、大肆张扬,而是以平静淡然的心情对待成功。 ②低调的人,是生活的智者,他们知道自身的渺小,他们收敛、含蓄,就像大海永远把自己放在低处,但没有人能否认它的深邃;低调的人,是生活的强者,他们相信付出终有回报,所以他们蓄势待发,当一个目标实现以后,又把目光投向下一个,总是比别人抢占先机,获得更大的成功。 ③在现实生活中,许多知名人士表现出低调做人的品格。三国时诸葛亮对蜀国居功至伟,刘备本想以皇位相让,但诸葛亮谨守属臣本分,低调做人,而正是他的功成不居,让后人敬佩不已。钱学森是我国航天事业的奠基人,是家喻户晓的科技大家。然而,他低调做人。当中央领导同志去看望他,高度评价他的突出贡献并号召全国所有科技工作者向他学习时,他却连连摆手说:“向我学习,不敢当!”钱老居功不自傲的品格,让我们读懂了一个高级知识分子对人生观的诠释。 ④先哲们都曾用隽永的语言来颂扬低调的品格。如:“谦谦君子,卑以自牧也”、“温温恭人,维德之基”。低调谦恭,是个人成长的“加速器”——“若升高必自下,若除趋必自迩”;是人不断前进的“稳定阀”——“人能虚己以游世,其谁能害之”;是获得知识、赢得信任的“指示灯”——“君看桃与李,成蹊亦无言”;是“立德”、“立功”、“立言”之“三不朽”的“必由路”——“圣人终不为大,故能成其大”。外国一位哲人也曾这样说:“当我们事事如愿时,切不可忘乎所以、盛气凌人。因为成功时趾高气扬与遭厄运时悲观丧气,都是一种浅薄和脆弱的表现。在任何情况下都保持一种平静的心情、恒定的态度。” ⑤看来,古今中外都是崇尚低调做人、谦虚处世的。这样,赢得的不仅是信任、信赖,而且可以使自己减少偏差,克服自满,在人生道路上不断进取、赢得未来。 ⑥低调,不是压抑身身的欲望,而是一种境界,是一种对自己的约束,也是一种对社会、对别人的尊重。懂得低调的人,才会“胜不骄,败不馁”;懂得收敛的人,也将赢得社会和别人的尊重。 (摘自《读者文摘》2016年3朋,有删改) 7.下列对本文观点的概述,不正确的一项是( )(3分) A.低调是在某个领域取得了突出成就后,以平静淡然的心情对待成功。 B.做低调的人,一定可以成为生活的智者和生活的强者。 C.低调做人赢得的不仅是信任、信赖,而且可以使自己不断进取,赢得未来。 D.低调是一种境界,一种对自己的约束,也是一种对社会、对别人的尊重。 8.下列句子不能当做本文论据的一项是( )(3分) A.“地不畏其低,方能聚水成海。人不畏其低,方能孚众成王。” B.“老来疾病,都是壮时招的;衰后罪孽,都是盛时造的。故持盈履满,君子尤兢兢焉。” C.“有旷达之性,方可逍遥于世,轻松做人,从容处事,自己主宰自己。” D.“鹰立如睡,虎行似病,正是它取人噬人手段处。故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。” 9.对选文的理解和分析不正确的一项是( )(3分) A.从论证方式看,议论文一般分为立论和驳论两种,本文属于立论。 B.第③段主要运用了举例论证和对比论证的论证方法,具体有力地论证了知名人士表现出低调做人品格的观点。 C.选文首先解释什么叫“低调”,然后以古今中外人士的言行为论据,论证“低调做人、谦虚处世”的观点,最后进一步理解“低调”的含义。 D.第④段主要运用举例论证和引用论证的论证方法,具体有力地论证了在任何情况下都要保持低调的为人处世态度。 三、文言文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成10~12题。 岳阳楼记 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 游沙湖 黄州①东南三十里为沙湖,亦曰螺蛳店。予买田其间,因往相田得疾。闻麻桥人庞安常②善医而聋。遂往求疗。安常虽聋而颖悟绝③人以纸画字书不数字辄深了人意。余戏之曰:“余以手为口,君以眼为耳,皆一时异人也。” 疾愈,与之同游清泉寺。寺在蕲水④郭门外二里许。有王逸少⑤洗笔泉,水极甘,下临兰溪,溪水西流。余作歌云:“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”是日剧饮而归。 (选自苏轼《东坡志林》) 【注释】 ①黄州:元丰三年至六年,苏轼因“乌台诗案”被贬黄州。②庞安常:人名。民间名医。③绝:超过。④蕲水:旧县名,属今湖北浠水县。⑤王逸少:即王羲之,字逸少,东晋著名书法家。 10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.予尝求古仁人之心(探求) B.吾谁与归(一道) C.因往相田得疾(于是,就) D.余戏之曰(开玩笑) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A.安常虽聋/而颖悟绝/人以纸画字/书不数字/辄深了人意 B.安常虽聋/而颖悟绝人/以纸画字/书不数字/辄深了人意 C.安常虽聋/而颖悟绝人/以纸画字书/不数字辄/深了人意 D.安常虽聋/而颖悟绝/人以纸画字书/不数字辄/深了人意 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.甲文选段是全篇的重心,以“嗟夫”开启,兼有抒情和议论的意味。 B.甲文表现作者身居江湖,身处逆境,借古仁人的话语来抚慰自己心中的孤寂痛苦。 C.乙文末句“剧饮而归”,以欢快作结。全文情、理、文兼胜,相得益彰,随物赋形。 D.乙文一部分以文写人,后一部分以词记游,语言风趣,文、词融为一体,表现了苏轼被贬谪到黄州后乐观开朗的思想。 第Ⅱ卷(共114分) 四、古代诗文阅读(25分) (一)文言翻译(8分) 13.把下列句子翻译成现代汉语。(8分) (1)予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? 余以手为口,君以眼为耳,皆一时异人也。 (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面一首唐诗,完成14~15题。 恨 别 杜甫 洛城一别四千里,胡骑长驱五六年。 草木变衰行剑外,兵戈阻绝老江边。 思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。 闻道河阳近乘胜,司徒急为破幽燕。① 【注】①司徒,李光弼时为检校司徒。。幽燕,指叛军根据地。《通鉴唐纪三十七》:乾元二年四月,“史思明自称大燕皇帝,改元顺天。……改范阳为燕京。” 14.以下对这首诗的理解和鉴赏,正确的请选“A”,错误的请选“B”。(5分) (1)第一句照应标题,直接点明离别主题,“四千里”极言流落他乡的距离之远。 (2)胡骑,指安史之乱的叛军。长驱,赞美叛军气势如虹,同时指出离别的原因。 (3)三四句以草木飘零的景色营造哀伤的氛围,“老江边”写诗人处境,沉郁悲凉。 (4)长夜难眠,白天睡觉,反常的生活状态,表达了诗人思家忆弟的深情。 (5)末两句写朝廷军队乘胜追击,感情转为欢快,但破坏了诗歌整体的感情基调。 15.这首诗以“恨别”为题,写了诗人哪些“恨”?请简要说明。(4分) (三)默写名句名篇(8分) 16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分) (1)露从今夜白, 。(杜甫《月夜忆舍弟》) (2) ,人迹板桥霜。(温庭筠《商山早行》) (3)大雪三日, 。(张岱《湖心亭看雪》) (4)不应有恨。 ?(苏轼《水调歌头》) (5) ?雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (6)溪云初起日沉阁, 。(许浑《咸阳城东楼》) (7)爱上层楼, 。(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) (8)秋草独寻人去后, 。[刘长卿《长沙过贾谊宅》] 五、文学作品阅读(18分) 阅读下面的文字,完成17~20题。(18分) 云上的饭店 袁省梅 张大林跳下三轮车,手里举着根麻花,说:“要是有钱了,我要在这开个城里最好的饭店。” 话是说给他媳妇王凤凤的,王凤凤知道这是张大林的第一句话。每天到了麻花铺前,张大林说得第一句话就是这句,好像这句成了他一天的开始,好像没有这句这一天就没法开始。每天早起,张大林骑了三轮车收破烂时,第一个到的地方就是街头的这个麻花铺,买一根麻花给媳妇吃。刚炸出来的麻花,油呼啦啦的,飘着白腾腾的热气,老远就闻上了香。王凤凤喜欢吃麻花。王凤凤说,这世上没有比麻花更好吃的了。就她的这一句话,结婚八年了,张大林给她买了八年的麻花。以前他们都在城里的大富豪酒店打工,酒店没有早饭,张大林每天早上爬起来,骑上车子,穿过大半个城,到城西这家麻花铺给她买根麻花,担心凉了不好吃,他就把叮呤当啷的自行车骑出了摩托车的水平。 张大林说了第一句话后还有第二句,张大林的第二句话是:“开一个最有羊凹岭特色的饭店。” 羊凹岭有凤凰岭,有状元坡,有百鸟朝凤和江山庙。羊凹岭的饭菜,能不好吃也由不了它。王凤凤也是这样想的。可是,今天,王凤凤嚼着麻花,想叫他别说了,天天天天就是这两句话,话说三遍都淡如水了,有这力气,多跑几个地方,年根了,家家扫尘,说不定能多收个东西多挣俩钱。可她嚅嚅唇,没有说,一声悠长的叹息却藤蔓般在心头爬,也无奈,也伤感。嘴上说说跟云在空中飘有啥两样?由着他吧。 说到饭店,张大林的眉眼飞扬开了。他说,肯定红火,你信不凤?肯定人人都喜欢。他的饭店在云中热闹了好一会儿,才骑了三轮车,叫王凤凤坐好,猛猛地大吼了一嗓子,走咧——王凤凤在车厢的编织袋上坐着,手边放着个拐棍。一次车祸中,王凤凤丢了半条腿,张大林坏了一只脚。肇事车至今也未找到。 张大林又指着麻花铺旁边的羊汤馆,说:“咱可不开这种店,羊肉羊汤,呼呼啦啦的一碗,一点技术含量都没有,有什么劲?” 这块地方张大林早就看好了,说是来往的人多,饭店生意肯定好。 当然是出事前。 出事前,张大林是大富豪酒店的厨子,王凤凤刷锅洗碗。面案、菜案上的活儿,张大林都能拿得出手。张大林说是攒够了钱,就开饭店,最起码不用雇厨子不用雇服务员吧,这就省了一笔。王凤凤问他钱呢?一说钱,张大林就没话了。张大林就低了眉眼,继续在饭店给人家打工。王凤凤心疼他,就说,给人家打工也好,少操心。张大林却不同意她的说法。张大林说,不当将军的兵不是好兵,人活一辈子,不能没个想法。他说:“要是咱自己的饭店,我就会开一张我喜欢的饭菜单子,我还会看人下菜,男人还是女人,老人还是孩子,做出不同的口味来,不高兴的人我要让他吃出高兴来,高兴的人我要让他吃出满足来,你信不凤。”他们出车祸后,就再没去过打工的饭店。去,能干了活?可是,张大林还是想开个饭店。张大林说:“等过了年,咱手里的活儿一倒腾,就把这个麻花铺租下开饭店,麻花铺要搬到街头,不远,你啥时候想吃我啥时候买。张大林说,咱的饭店可不是一般的店……” 寒风里,张大林突突地开着三轮车,和王凤凤说得也豪迈,也自信,是欢喜了。王凤凤呢,坐在车里,由着他云来云去,有时嗯一声,有时顾自看街上的热闹,也不理会他。张大林呢,满脑子都是他的饭店,走了好一会儿了,还在说他的饭店。 张大林说:“咱的饭店就是卖馒头稀饭、油条豆浆,也肯定比别人家的好吃,有羊凹岭的特色呢!少说一天也能挣个二三百吧,一天二三百,一月下来能挣多少呢凤?你算算。” 王凤凤没有算,她说:“要是我的腿不坏,不至于二三百吧,咱还能多挣点。” 张大林呵呵笑着:“不怕,没事,慢慢来,再说了,多了咱也不挣,人活着,不是只图了个挣钱,你说对吧凤?” 王凤凤叹息着:“那咱也得先把借人家的钱还了啊。” 张大林说:“不急,急啥?过日子跟开车一样,低档位起步,大油门爬坡,慢放离合,礼让三先,这样车才能跑快跑稳。” 王凤凤乐了,可她却撇着嘴说:“看把你能的,好像你开过车。” 张大林说:“三轮车不是车?” 王凤凤咯咯笑了。 张大林听着王凤凤的笑声,他也乐了。街上人流车流,嘈杂热闹,可他看见自己的心哗地也豁亮,也轻松,是自在了。他就给自己也说了一遍,很重,很响。他说:不怕,没事,慢慢来。 寒风里,王凤凤悄悄地擦了一把泪。 17.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是( )( )(6分) A.小说开篇写张大林的第一句话,构思新颖,一开篇就抓住了读者的阅读兴趣。 B.小说中间插入张大林夫妻出事以及之前生活相关内容,是为了表达对车祸者的谴责。 C.小说刻面了一对患难夫妻的形象,但妻子并不理解丈夫,对丈夫的啰嗦、没钱, 也感到不满。 D.小说善于刻画人物,“眉眼飞扬””猛猛地大吼了一嗓子”,细腻地写出了张大林想到开饭店时的兴奋之态。 E.小说语言富有生活代息,写麻花说“油乎啦啦”,夫妻关于三轮车是车的对话都极有生活味。 18.“云上的饭店”指什么?这个饭店有哪些特点?请根据小说内容简要概括。(4分) 赏析文中划线句子的表达效果。(4分) 20.小说用大量篇幅描写张大林,刻画了他怎样的性格特点?请结合文本分析。(4分) 六、名著阅读及语言运用(共 8 分) 礁石 一个浪,一个浪 它的脸上和身上 无休止地扑过来 像刀砍过一样 每一个浪都在它脚下 但它依然站在那里 被打成沫,散开…… 含着微笑,看着海洋… 21.以上选文出自名著《 》,作者1933 年第一次用笔名发表的长诗是 。选文中的“礁石”象征着 (4分) 22.阅读下面材料,按要求答题。(共4分) 材料一: ①君子养心莫善于诚,致诚则无他事矣。(《荀子》 ②人而无信,不知其可也。(《论语》) ③诚心者,天下之结也。(《管子》) 材料二: “信用中国”网站是政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口。该网站于2015年6月上线运行,2017年10月改版升级。新版分区设置更合理,更加突出权威性、及时性、互动性和可读性。2018年4月,该网站开通了个人信用信息查询功能。“信用中国”网站自运行以来,受到社会各界广泛关注。目前,该网站日访问量超过500万人次,网民浏览、查询已累计突破9亿次。 材料三:漫画(见右图) (1)请综合材料一和材料二的内容,用一句话概括你从中得出的结论。(2分) (2)请介绍材料三漫画的画面内容,并揭示其寓意。(2分) 七、作文(63分) 23.从下面两个题目中任选一题,根据要求写一篇文章。(63分) ⑴题目:_______________就在我身边 请先将题目补充完整,然后作文。要求:①除诗歌以外,文体不限。②文中的人名、地名、单位名一律用“XX”代替。③不得抄袭。④作文题目居中,上下各空一行。⑤全文不少于500字,最多写满格。 ⑵阅读下面材料,按要求作文。 某人捉住了两只猴子,打算训练它们来为自己挣钱。他先训练它们翻跟头,翻一个就给一个桃子吃。其中一只猴子翻得特别起劲,因此吃到了不少桃子。另一只则不然,既不翻跟头,也不吃桃子,即使用鞭子抽它,它也不翻。如此这般训练了若干天,翻得好的那只,由于桃子吃得太多,就膘肥体壮,皮毛发光。那只宁可饿着也不翻跟头的猴子,却皮包骨头,无精打采。某人看着就来气,就把它赶走了。于是,那只猴子一到野外就精神了起来,活蹦乱跳地爬树摘桃子和其他好果吃。那只会翻跟头的猴子只好让主人牵着走街串巷翻跟头。 要求:①文体不限。题目自拟;文中的人名、地名、单位名一律用“XX”代替。 ②书写工整,不得抄袭。③作文题目居中,上下各空一行。 ④全文不少于500字,最多写满格。 9年级语文三月考参考答案 1-5、DCBCB 6-10、ABCBC 11-12、BB (每小题3分,共36分) 13、(1)我曾经探求品德高尚的人的思想感情,或许不同于(以上)两种心情,为什么呢?(4分) (2)我用手当嘴巴,你用眼当耳朵,我们两个都是当代的怪人。 (4分) 14、ABAAB (每题1分,共5分) 15、诗人的“恨”包含了四层含意:一写远离家乡,“一别四千里”,恨离家之远;二写“草木变衰”,“胡骑长驱五六年”,恨战乱之久;三写兵戈阻绝,思家忆弟,恨骨肉分离;四写听到河阳连战告捷的喜讯,恨故园未收。(答出一点给2分,共4分) 16、略 17、BC 18、“云上的饭店”指主人公然张大林想象中的饭店。饭店特点(1)开一个最有羊凹岭特色的饭店.(2)饭店可不是一般的店. 会看人下菜,男人还是女人,老人还是孩子,做出不同的口味来,不高兴的人我要让他吃出高兴来,高兴的人我要让他吃出满足来。(4分) 19、这段话运用动作描写,表现了王凤凤对车祸后的生活的艰辛感到伤心。为丈夫遭遇车祸后还有那么远大的理想和乐观开朗的性格感到安慰。(4分) 20、(1)对妻子好,每天早起,张大林骑了三轮车收破烂时,第一个到的地方就是街头的这个麻花铺,买一根麻花给媳妇吃。(2)有远大理想,“要是有钱了,我要在这开个城里最好的饭店。”(3)性格开朗、(乐观对生活充满信心)张大林听着王凤凤的笑声,他也乐了。街上人流车流,嘈杂热闹,可他看见自己的心哗地也豁亮,也轻松,是自在了。(说到两点并有分析即可得4分) 21、《艾青诗选》,《大堰河——我的保姆》。象征了敢于面对一切厄运而又顽强不屈的人。(前两空各1分,最后一空2分) 22、(1)自古以来,诚信都是中国人立身处世的准则 (2分) (2)该漫画中一个人被禁锢在竹笼子里,旁边放着被禁的原因“失信”二字,竹笼子上方贴有 “限制贷款”“禁止乘坐飞机”“禁止…”字样,该漫画寓意,一个人若失信,将寸步难行。(2分) 23、略(63分) 语文试卷第1页(共8页)

    • 2019-12-17
    • 下载21次
    • 132.23KB
  • ID:2-6610114 2019-2020年统编版六年级上学期语文期末试题(含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    2019—2020学年度(上期)期末试题 六年级语文试题 (满分100分,考试时间90分钟) 题序 一 二 三 四 总分 得分 积累与运用I(28分) 选择题。( 12分 ) 1、下列词语中没有错别字的一组是(  )。 (2分) 飞弛 衣裳 天奈之音 余音绕粱 B.爆布 纯熟 轻歌慢舞 画龙点晴 C.伶俐 萍藻 粉末登场 字正腔园 D.批阅 袖筒 曲终人散 有板有眼 2、给下列注音完全正确的一组是( )。 (2分) A.流淌 (tǎnɡ )   自作自受 ( zuò) 缝补(fénɡ) 撒(sā)网 B.废话 ( fèi)   势不可当 ( dānɡ) 瓜蔓(wàn) 瘦削(xuē) C.飞溅 (jiàn )  喃喃自语 ( lán) 壮观(ɡuān) 水浒传(zhuàn) D.熄灭 (xí)   不假思索 (jiǎ ) 参差(cān) 冠军(ɡuàn) 3、下列句子中加点的词语运用错误的一项是( ) 。 (2 分) A.蹲着身子,瞪大眼,可一无所获。正悻悻然准备离去,却见同桌趴在窗玻璃旁看得津津有味。 B.于是,我跟同桌相视一笑,虽两手空空,但心满意足,轻手轻脚地溜了。方才的那份小小的怨恨和沮丧化为乌有。 C.只见老师在他自己的办公桌上,玩着刚才收去的那竹节人。双手在抽屉里扯着线,嘴里念念有词,全神贯注,忘乎所以,一点儿也没注意到我们在偷看。 D.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综相连而又有条有理。这样宏伟的建筑群,这样和谐统的布局 ,不能不令人惊叹。 4、对下列句子运用的修辞手法分析不正确的一项是( )。 (2分) A.路灯照着大雨冲刷过的马路,马路上像铺了一层明晃晃的玻璃。(比喻) B.黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。(对比) C.我是亲友之间交往的礼品,我是婚礼的冠冕,我是生者赠予死者最后的祭献。(排比) D.死亡在洪水的狞笑声中逼近。(拟人) 5、下列句子中,没有语病的一句是( )。 ( 2 分) A.我的心情激动得几乎要跳起来。 B.在美术老师的悉心指导下,使我的素描画进步很快。 C.我国人口是世界上最多的国家。 D.在老师的教育下,他端正了学习态度。 6、下列词语填人横线处最恰当的一项是( )。 (2分) 我漫步在玉兰花盛开的小路上,让我 的是 它的洁白无瑕,还有它的 、淡雅。 陶醉 不仅 清幽 B.沉迷 不仅 幽静 沉迷 虽然 清幽 D.陶醉 虽然 幽静 (二)判断正误。正确的画“√”,错误的画“?”。 (4分) 1.《三黑和土地》一课中的主人公“三黑”是解放后土地失而复得的新中国农民的代表之一。(  ) 2. “我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是种树老人发出的感叹。 (  ) 3.从“伯牙鼓琴”这则故事中,引申出的一个成语是“高山流水”。 (  ) 4.《开国大典》中的场面描写采用了“点面结合”的写作方法。 (  ) (三)读拼音,写词语。(8分) 登山队员们心中fèi ténɡ(   )了,他们惊喜地看到,在长满tái xiǎn(   )的xuán yá(   )上,一个个色彩鲜艳的bāo lěi(   )犹如一位位xiū sè(   )的chánɡ é(   )仙子,在páo xiào(   )的山风中翩翩起舞……这是大自然kānɡ kǎi(   )赠予奋斗者的礼物! 查字典。(4分) “幽”字是_ _结构,用音序查字法,应先查字母 ;用部首查字法查 ,再查 画。“幽”字接释有:①僻静;②沉静,安闲;③所谓阴间;④古地区名。 “幽静的小路”中的“幽”应取第_ 种解释。 b.“幽雅的房间”中的“幽”应取第_ 种解释。 二、积累与运用II(22分) (一)按课文内容填空。(8分) 1.默写宋代诗人朱熹的《春日》这首诗中饱含哲理的名句是 , 。 (1分) 《浪淘沙》中,描写黄河的雄伟气势的诗句是         ,         。(1分)? 《江南春》中写到了“莺啼”,你读过的古诗中也写到“莺啼”的诗句是        ,        。(2分)? 方鼓琴而志在太山,锺子期曰:“       ,       。”少选之间而志在流水,锺子期又曰:“      ,       。”(2分)? 其实地上     ,走的人多了,也便 。(1分) 《江南春》中,描写春天优美景色的诗句:         ,         。?(1分) (二)选择恰当的词语填空。 (2分) 果断 武断 夸夸其谈 滔滔不绝 1.李晓明办事非常(    ),从不犹犹豫豫的。 2.爸爸一谈起他喜爱的球队,总是(    ),说个没完没了。 (三)写出下面的句子各使用了哪些说明方法。(4分) 1.地球这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那么美丽壮观,和蔼可亲。( ) 2.它是一个半径是有六千三百多千米的星球。( ) 3.拿矿产资源来说,他不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。( ) 4.同茫茫的宇宙相比,地球是渺小的。( ) (四)根据要求,完成句子。(5分) 1. 用自己的话说说下面古诗文的意思。 (2分) 伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。 2.改成陈述句。(1分) 你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗? 3. 姑娘说:“哥哥,你别难过,我不过随便说说罢了。”(1分) 改转述句: 毛主席在群众一阵又一阵的掌声中宣读中央人民政府的公告。(缩句) (五)用修改符号修改病句。(3分) 1.所有的全校师生都参加了这次文艺演出。 七月的天山是个美丽的季节。 天安门广场上的灯笼火把全都点起来,一万支礼花继续射入天空。 三、阅读与理解 (20分) 口语交际。(3分) 请你向同学推荐一本书,并说明推荐的理由。 (二)阅读下面文字,然后回答问题。(5分) 体育科周老师今天因病请假了,教务处的梁小姐想请马老师通知田径队队员取消课后练习。可是马老师正在上课,梁小姐于是写了一张便条给马老师。 马老师通知了田径队队员取消练习后,写了一张便条给梁小姐,请她安排学生放学事宜。 1.第一张便条是谁写的?( ) (1分) A周老师 B马老师 C梁小姐 D秦老师 2.下列哪两项是马老师写便条给梁小姐的主要目的?( )(2分) A 请梁小姐联络家长接学生放学 B 感谢梁小姐通知他田径队更改练习日期 C 请梁小姐通知六甲班田径队队员更改练习日期 D 请梁小姐通知六甲班田径队队员周老师因病请假 E 告诉梁小姐他已通知六甲班田径队队员取消今天的课后练习 3.对比梁小姐和马老师写的便条,你认为谁显得更有礼貌?另一个人该如何修改?(3分) (三)课外阅读。(12分) 山  雨 来得突然——跟着一阵阵湿润的山风,跟着一缕缕轻盈的云雾,雨,悄悄地来了。 先是听见它的声音,从很远的山林里传来,从很高的山坡上传来—— 沙啦啦,沙啦啦…… 像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近…… 雨声里,山中的每一块岩石、每一片树叶、每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的 雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。 雨改变了山林的颜色。阳光下,山林的色彩层次多得几乎难以辨认,有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,也有火一般的红色。在雨中,所有的色彩都融化在水淋淋的嫩绿之中,绿得耀眼,绿得透明。这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。 这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的,然而只要见过这水淋淋的绿,便很难忘却。 不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸,山中一下子变得非常幽静。远处,一只不知名的鸟儿开始啼啭起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。近处,凝聚在树叶上的雨珠还往下滴着,滴落在路旁的小水洼中,发出异常清脆的音响—— 叮——咚——叮——咚…… 仿佛是一场山雨的余韵。 1.在括号中填入恰当的量词。(2分) 一(  )歌谣   一(  )岩石 一(  )树叶   一(  )音符 2.读选文第5自然段,理解填空。(4分) 作者将“岩石、树叶、绿草”联想成“    ”,将“飘飘洒洒的雨丝”想象成“    ”,将此时的雨声联想成“      ”,形象生动地写出了 之美。 3.选文是按照 顺序来写的?(2分) 4. 选文表达了作者什么样的思想感情?(2分) 5.默写一首描写雨景的古诗。(2分) 四、习作平台(30分) 在你成长的过程中,有快乐,有忧愁,有成功,有失败……请以《成长的滋味》为题写一篇作文,注意内容具体、语句通顺、感情真实。字数在400字以上。 注意:文章不出现真实校名和人命。 参考答案 一、(一)选择题 D B D B D A 判断 √ ? √ √ 沸腾 苔藓 悬崖 苞蕾 羞涩 嫦娥 咆哮 慷慨 半包围 Y 山部 6画 1 2 二、(一)1、等闲识得东风面,万紫千红总是春。 2、九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 3、略 4、善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山。善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水。 5、其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。 6、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 (二)果断 滔滔不绝 (三)打比方 列数字 举例子 作比较 (四)1、略 你想,四周围黑洞洞的,很容易碰壁。 姑娘说,让哥哥别难过了,她不过是随便说说罢了。 缩句:毛主席宣读公告。 三、(一)说书名,言之有理即可,酌情给分。 (二)1、C 2.AE 马老师。理由:言之有理即可。 (三)1.曲 块 片 个 2.奇妙无比的琴键 无数轻捷柔软的手指 一首又一首优雅的小曲 声音 3.雨前—雨中—雨后 4.对山雨、对大自然那份浓浓的爱和深深的眷恋,体现出作者清雅脱俗的审美情趣。 5.好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。——[唐]杜甫《春夜喜雨》 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 考号 马老师: 体育科周老师今天因病请假。通知六甲班田径队的同学,原定今天课后的田径练习取消,改在星期五进行。 梁小姐 即日上午9时 梁小姐: 我已经通知了六甲班田径队队员取消今天的课后练习。其中有一位学生林家明要由家人接送,劳烦您致电林同学的家长,请他们按平日放学的时间来接他。谢谢! 马老师 即日上午11时 PAGE

    • 2019-12-17
    • 下载69次
    • 204KB
  • ID:8-6553226 2019人教版七年级上册复习提纲(打印用)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    人教版七年级上册历史期末复习提纲 第一单元 中国境内的人类活动(原始社会) 第1课 史前时期:早期人类的代表 (我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一) 元谋人: 1、发现地点:云南省元谋县(长江流域) 2、生活时间:距今约170万年 3、生活状况:制作工具(打制石器),知道使用火。 4、地位:我国境内目前已确认的最早的古人类 二、北京人(P3头骨): 1、发现地点:北京西南周口店龙骨山 2、生活时间:距今约70万-20万年 3、生活状况:使用打制石器 使用打制石器称为“旧石器时代” 天然火(保存火种) 学会用火是人类进化史上的里程碑 过群居生活 4、地位:是世界上最重要的原始人类之一。 周口店北京人遗址,是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。 三、山顶洞人(旧石器时代晚期):具有现代人类特征;人工取火;穿孔骨针;钻孔和磨制技术。 第2课 原始农耕生活 一、半坡人与河姆渡人 原始居民 半坡人 河姆渡人 距今年代 距今约6000千年 距今约7000千年 生活地区 黄河流域的陕西西安 长江流域的浙江余姚 房屋样式 半地穴式圆形房屋(保暖) 干栏式房屋(通风防潮,防蛇虫)(最早木构建筑),挖水井(最早的木结构水井) 生产工具 使用磨制石器、骨器、角器等 使用磨制石器,如骨(si)耜; 原始农业 (种植作物) 种植粟 种植水稻(长江中下游是亚洲稻的起源地之一) 原始畜牧业 (饲养业) 饲养猪、狗;打猎,捕鱼 饲养猪、狗和水牛 原始手工业 制作彩陶(代表:人面鱼纹彩陶盆),装饰品、陶埙、纺轮(纺织、制衣) 制作陶器、玉器、骨哨,象牙雕刻(中国最早),使用天然漆(世界最早)。织布机(中国最早),养蚕缫(sao)丝 二、原始农业兴起 1、兴起地点:黄河、长江、淮河等地区 南方(人工栽培水稻)、黄河流域(粟) 2、生产方式:刀耕火种,发展到耒(lei)耜(si) 3、兴起和发展标志:农作物种植、家畜饲养、聚落、磨制工具 4、兴起意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础 第3课 远古的传说 一、炎黄联盟 1、时间:四五千年前 2、地点:黄河流域 3、主要战役:阪泉之战:黄帝打败炎帝,合并成炎黄部落联盟 涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落 4、华夏族的形成:炎黄部落逐渐形成华夏族,后人尊称炎帝、黄帝为华夏族的人文始祖。华人自称“炎黄子孙”。 二、炎帝和黄帝的发明 1、炎帝(神农氏):教民开垦耕种,制作生产工具,具有最早的天文历法知识等。 2、黄帝(轩辕氏):黄帝建造宫室、制作衣裳、挖掘水井、制造船只、炼铜、发明弓箭和指南车。 仓颉造字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。嫘(lei)祖纺织、缫丝。 三、禅让制 1、含义:将部落首领的位子传给贤德之人的方法 2、主要时期:尧→舜→禹 (大禹治水) 第4课 早期国家的产生与社会变革(夏商西周春秋战国时期) 一、夏朝的建立与家天下 1、建立概况:公元前2070年 建立者:禹 都城:阳城 2、国家机器:军队、刑法、监狱等(奴隶制压迫奴隶的工具)。制定夏历 3、重要制度:禹之子启继承王位,标志着世袭制代替禅让制,“家天下”取代“公天下”。 4、意义:我国历史上第一个(奴隶制)王朝,标志着中国早期国家的产生 5、都城遗址:河南偃师二里头遗址(阶级分化、等级界限) 6、灭亡:桀(jie)的暴政。 二、商朝 1、建立概况:建立者:汤 时间:公元前1600年 都城:亳(bo)→殷(盘庚迁殷) 2、灭亡:商纣王的暴政。 三、西周 1、建立概况:公元前1046年(牧野之战) 建立者:周武王 都城:镐(hao)京 2、分封制 (1)目的:为了稳定政治形势,巩固疆土。 (2)内容:周王将宗亲和功臣等分封到各地,封为诸侯,授予他们管理土地和人民的权力,诸侯要向周王进纳贡物,服从调兵。受封者可在领地之内再分封 (3)作用:保证了周朝对地方的控制,巩固了统治。 (4)周朝的等级制度:天子、诸侯、卿大夫、士、平民、奴隶 3、灭亡:周厉王时期“国人暴动”; 周幽王的腐败,公元前771年,西周被犬戎所灭 第5课 青铜器和甲骨文 一、青铜器 1、出现:原始社会后期,我国出现铜器。 2、功能与用途:主要用于饮食、祭祀、军事,功能由食器发展为礼器,代表身份地位、国家权力、等级。 3、制作方法:泥范铸造法 4、代表:司母戊鼎(世上最大的青铜器,亦可称为“后母戊鼎”)、四羊方尊、利簋(gui) 二、甲骨文(商周时期刻写在龟甲和兽骨上的文字) 1、作用:占卜、战争、历法等 2、地位:中国年代最早、体系较为完整的文字。 3、意义:对中国文字的形成与发展有深远影响;我国有文字可考的历史,从商朝开始。 4、造字特点:具备汉字的基本结构:象形(最原始主要)、指事、会意、形声(最进步)。 第6课 动荡的春秋时期 一、春秋时期 1、东周 建立概况:公元前770年 建立者:周平王 都城:洛邑 东周分为春秋和战国两个阶段 2、春秋时期经济发展的表现 (1)农业:铁制农具和牛耕的出现,是生产力水平提高的重要标志。 (2)手工业规模扩大,商业活动活跃(商品交换市场)。 3、王室衰微:分封制逐步瓦解,周王室势力大减,无力控制诸侯,大诸侯国竞相争霸。 4、诸侯争霸 (1)原因:政治、经济发展不平衡;民族矛盾 (2)主要霸主:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等(末期:吴国和越国) (3)春秋第一霸:齐桓公,任用管仲为相,提出“尊王攘夷”的口号。 (4)争霸战争影响:积:有利于局部地区统一;促进民族交融;消:给人民带来巨大灾难; 第7课 战国时期社会变化 一、战国七雄 1、战国七雄:齐楚秦燕赵魏韩(三家分晋、田氏代齐) 2.著名战役:桂陵之战(围魏救赵)、马陵之战(减灶计)、长平之战(纸上谈兵)。 二、商鞅变法 1、根本原因:铁制工具和牛耕的推广,生产力的提高。新兴地主阶级势力增强。 2、目的:富国强兵,在兼并战争中取胜; 3、时间、人物:公元前356年,商鞅在秦孝公支持下开始变法 4、内容:政治:a.确立县制;b.废除贵族的世袭特权;c.改革户籍制度;d.严明法度。 经济:a.废井田制,允许土地自由买卖;b.鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可以免除徭役; c.统一度量衡 军事:奖励军功,对有军功者授予爵位和土地 5、作用:使秦国国富兵强,为秦统一全国奠定基础。 二、都江堰: 1、概况:(1)时间:战国(2)地点:成都岷(min)江(3)建造者:秦国蜀郡太守李冰 2、作用:防洪、灌溉、水运等。使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。 第8课 百家争鸣 一、老子(李耳) 1、时代、地位:春秋时期楚国人,道家学派创始人。 2、主张:顺应自然;事物有对立面,对立双方可以相互转化;“无为而治”(政治主张) 3、代表作:《道德经》(《老子》) 二、孔子 1、时代、地位:春秋时期鲁国人;大思想家、大教育家,儒家学派创始人。 2、思想成就:核心思想是“仁”,提出“仁者爱人”,主张“以德治国”(为政以德),反对苛政。 3、教育成就:创办私学(打破贵族对教育的垄断),主张“有教无类”;注重道德教育和文化知识教育; 4、代表作:《春秋》;他的言论被整理成《论语》。 5、影响:传承了中国古代文化经典和学术思想。提出的道德规范对中国社会影响深远。 三、战国时期“百家争鸣” 1、背景:旧的制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立 2、诸子百家简表 学派 代表人物 代表作 主要思想 墨家 墨子 《墨子》 兼爱,非攻。选贤能的人治理国家,提倡“节俭” 儒家 孟子荀子 《孟子》 仁政,民贵君轻。反对非正义战争 礼治,明确尊卑等级 法家 韩非子 《韩非子》 “法治”,中央集权 道家 庄子 《庄子》 顺应自然和民心。追求精神自由,保持独立人格 3、影响:促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化发展奠定了基础。 第三单元、统一多民族国家的建立和巩固(秦汉时期) 第9课 秦统一中国(统一前称秦国,统一后称秦朝) 一、秦朝的建立 1、秦灭六国 (1)人物:嬴政(秦始皇) (2)时间:公元前221年 (3)都城:咸阳 (4)历史地位:我国历史上第一个统一的、多民族封建国家。 二、秦朝巩固统一的措施 1、政治:建立君主专制中央集权制度 (1)最高统治者称为皇帝(至高无上,大权独揽); (2)中央设丞相(行政)、太尉(军事)、御史大夫(监察); (3)地方推行郡县制(开创我国地方行政基本模式)。 2、思想文化:统一文字,以小篆为通用字体。“焚书坑儒”(目的:加强思想控制,巩固统治;) 3、经济:统一货币(圆形方孔半两钱)。统一度量衡。 4、交通:统一车辆和道路的宽窄(车同轨),修筑贯通全国的道路。修灵渠,沟通湘江(长江水系)和漓江(珠江水系)。 5、军事上:派蒙恬北击匈奴,修筑长城(西:临洮;东:辽东)。 三、秦朝疆域 东至东海,西到陇西,北至长城,南达南海。(P43地图) 第10课 秦末农民大起义 一、根本原因 秦朝的暴政 暴政表现:(1)沉重的赋税;(2)大规模的徭役和兵役;(3)严苛的法律;(4)焚书坑儒,思想控制;(5)秦二世更加残暴 二、陈胜、吴广起义(大泽乡起义) 1、概况:(1)时间、地点:公元前209年、大泽乡 (2)领导:陈胜、吴广 (3)建立的政权:“张楚” (4)结果:失败 2、口号:王侯将相,宁有种乎! 3、历史地位:我国历史上第一次大规模的农民起义。 4、秦朝的灭亡:项羽、刘邦领导的起义军继续反秦,项羽在巨鹿之战(破釜沉舟)中,消灭秦朝主力军;公元前207年,刘邦攻入咸阳,秦朝灭亡。 三、楚汉之争(西楚霸王项羽,汉王刘邦) 刘邦注重收揽民心,善用人才,打败项羽(垓下之围),建立汉朝(公元前202年)。 第11课 西汉建立和“文景之治” 一、西汉的建立 时间:公元前202年;(2)建立者:汉高祖刘邦;(3)都城:长安; 二、“休养生息”政策 实行者:刘邦(文帝、景帝继续实行) 1、背景:秦的暴政和秦末农民起义使社会生产遭到严重破坏,经济萧条 2、目的:为了巩固统治 3、具体内容:让士兵回乡务农,释奴为民,鼓励农业生产,轻徭薄赋。 4、作用:经济恢复,局势稳定; 三、“文景之治”(中国封建社会第一个盛世)——汉文帝、汉景帝 1、具体措施 (1)经济:注重农业生产,以农为本; (2)赋役:轻徭薄赋; (3)法制:重视“以德化民”,废除严刑峻法; (4)生活作风:提倡勤俭治国。 2、表现:政治清明,经济发展,人民生活安定,国力增强; 第12课 汉武帝巩固“大一统”王朝 一、目的 加强中央集权,巩固统治 二、主要措施 1、政治(1)实施“推恩令”(主父偃) 作用:削弱王国势力,加强了中央集权,巩固了统治; (2)建立刺史制度:监视地方(强化监察制度) 作用:加强了中央对地方的控制,巩固了统治; 2、思想文化(1)罢黜百家,独尊儒术;(董仲舒)把儒家学说(忠君守礼)作为封建正统思想 (2)在长安兴办太学,以儒家的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》“五经”作为教材。 3、经济(1)把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱; (2)实行盐铁官营、专卖 (3)统一调配物资,平抑物价; 4、军事、外交:派张骞通西域;派卫青、霍去病反击匈奴;开通丝绸之路; 三、影响 巩固了大一统的局面,使西汉王朝进入鼎盛时期。 秦皇汉武的共同功绩是:为统一多民族国家的建立、巩固和发展做出了重要贡献。 汉武帝“罢黜百家,独尊儒术” 秦始皇“焚书坑儒” 不同点 方式 独尊儒术,以儒学为正统 采用法家的思想,对其他思想文化,特别是儒家文化进行粗暴破坏 结果 促进了汉朝大一统局面的形成和西汉的兴盛。 结果未能巩固统治,反而加速其灭亡 相同点 目的 都是为了加强中央集权、巩固统治 实质 都是思想文化上的专制政策 第13课 东汉的兴亡 一、光武中兴 1、西汉灭亡:公元9年,外戚王莽建立新朝,西汉灭亡。 2、东汉的建立:(1)建立者:刘秀(光武帝);(2)时间:公元25年;(3)都城:洛阳 3、光武中兴 (1)目的:巩固统治; (2)措施:①释奴为民,减轻农民的负担,减轻刑法; ②合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督; ③允许少数民族内迁,缓和民族矛盾。 (3)作用:使东汉经济得到恢复发展,社会安定; 二、外戚宦官交替专权 东汉后期形成;影响:动摇了东汉的统治,导致东汉走向衰亡。 三、黄巾起义 1、原因:东汉末年外戚和宦官交替专权,政治腐败;自然灾害频繁。百姓生活困难。 2、概况:时间:184年 领导人:创立太平道的张角 结果:失败 3、地位:是一场有组织、有准备的农民大起义; 4、意义:沉重打击了东汉的统治,使东汉末年出现群雄割据局面。 第14课 沟通中外文明的“丝绸之路” 一、张骞通西域 1、西域:今天甘肃玉门关和阳关以西,现在新疆和更远的地区称作西域。 2、张骞通西域(汉武帝) 时间 目的 成果及影响 第一次 公元前138年 联络大月氏,夹击匈奴 使汉朝了解了西域的具体情况 第二次 公元前119年 访问西域各国,建立友好关系 促进了汉朝和西域的相互了解与往来; 二、丝绸之路 1、陆上丝绸之路(主要运输丝绸到西方而得名) (1)路线:长安——河西走廊——西域——中亚——西亚——欧洲(大秦)。 (2)商品:中国传入西方:丝绸、铸铁、凿井、开渠等技术 西方传入中国:香料、汗血马、玻璃、宝石、核桃、葡萄、苜蓿等。 (3)意义:促进了中西方的经济文化交流,是古代东西方往来的大动脉。 2、海上丝绸之路:(汉武帝时开辟) 路线:从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡。 三、对西域的管理 1、西域都护——公元前60年(汉宣帝时) 意义:西域都护的设置,标志着西域开始正式归属中央政权。(包括今新疆及巴尔喀什湖一东、以南的广大地区) 2、东汉班超出使西域:经营西域同时,又派甘英出使大秦(古罗马)。 张骞值得我们学习的精神:不屈不挠、不畏艰险 第15课 两汉的科技和文化 一、造纸术 1、书写材料的变化 龟甲兽骨、青铜器、竹简木牍(丝帛)、纸 2、造纸术发明 (1)西汉时期已有造纸的基本方法 (2)改进:东汉蔡伦改进造纸术(“蔡侯纸”) ——纸的使用日渐普及,便利了典籍的流传。 (3)造纸术的意义:促进了文化的传播与发展,是中国对世界的伟大贡献。 二、医学 1、张仲景:东汉名医,写有《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法;提出“治未病”理论,提倡预防疾病。中医临床体系开创者。被后世称为“医圣” 2、华佗:东汉名医,擅长外科手术,发明“麻沸散”。创造出“五禽戏”(体操)。 三、《史记》 1、作者:(西汉)司马迁 2、体裁:第一部纪传体通史; 3、内容:记述了黄帝到汉武帝时期3000年的历史。 4、意义:“史家之绝唱,无韵之离骚(鲁迅)”。公正记事,秉笔直书 四、宗教 1、道教:创立于东汉末年 张角创立太平道(黄巾起义);张陵创立五斗米道。 2、佛教:公元前6世纪 (1)概况:释迦牟尼。主张众生平等 (2)传入中国:通过丝绸之路传入中国(东汉明帝时期在洛阳建立白马寺——中国最早的佛教寺院)。 第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合 第16课 三国鼎立 一、官渡之战、赤壁之战 官渡之战 赤壁之战 时间 200年 208年 地点 官渡 赤壁 交战双方 曹操、袁绍 曹操、孙刘联军(主帅:周瑜) 特点 以少胜多 以少胜多 影响 为曹操统一北方打下了基础 为三国鼎立局面形成奠定了基础 曹操统一北方的原因:(1)政治上:挟天子以令诸侯。重用人才。 经济上:实行屯田,恢复农业生产。安置了流民 曹操赤壁失败的原因:(1)曹军来自北方,不习水战,水土不服; (2)孙刘联军正确的战术。 二、三国鼎立 1、魏国:建立者:曹丕;时间:220年;都城:洛阳。 发展:重视农业生产,兴修水利。 2、蜀国:建立者:刘备;时间:221年;都城:成都。 发展:发展经济,改善民族关系,加速西南地区的开发。 3、吴国:建立者:孙权;时间:222年称王,229年称帝;都城:建业(南京)。 发展:造船业发达,发展海外贸易。派卫温到达夷洲(台湾),加强了台湾与内地的关系。 三国建立顺序:魏、蜀、吴;灭亡顺序:蜀、魏、吴 第17课 西晋和北方民族的内迁 一、西晋的建立 1、概况:(1)建立者:司马炎(晋武帝);(2)时间:266年;(3)都城:洛阳;(4)统一:280年灭吴,统一中国。 (5)灭亡:316年,内迁的匈奴人灭掉西晋 2、政权特点:优待大地主、大贵族;统治阶级昏庸腐朽,生活奢侈。 二、八王之乱 1、原因:诸侯王的强大,晋惠帝昏庸无能; 2、目的:为了争夺中央政权。 3、影响:西晋从此衰落;形成我国历史上第一次人口迁徙高潮。 西晋灭亡原因:统治集团腐朽无能,八王之乱,内迁少数民族起兵反晋。 三、北方少数民族的内迁 1、时间:东汉、魏、晋 2、五胡内迁:匈奴、鲜卑(北魏政权)、羯、氐(前秦政权)、羌 3、建立的政权:十六国(北方主要的15个政权,连同西南的成汉的总称); 4、前秦(统一黄河流域) 著名君主:苻坚; 措施:任用汉人王猛为丞相。整顿吏治、加强法制、提倡儒学 第18课 东晋和江南地区的开发 一、东晋 (1)建立者:司马睿;(2)建立时间:317年;(3)都城:建康; (4)主要情况:“王与马,共治天下”。多次北伐,未能恢复中原。淝水之战胜前秦,获得安定局势 (5)灭亡:420年灭亡 二、南朝(420-589年) 宋、齐、梁、陈。都定都建康,其中宋(刘裕所建)最强大。 三、江南地区开发 1、原因 (1)北方人南迁,带来了大量的劳动力和先进的生产工具和技术 (2)江南地区自然条件优越 (3)江南地区社会比较安定 (4)南下移民和当地人的共同努力 2、表现 (1)荒地开垦;兴修水利; (2)推广犁耕,精耕细作,生产技术改进(育秧移栽技术、麦稻兼作); (3)手工业、商业发展;建康是当时商业最为活跃的城市。 第19课 北魏政治和北方民族大交融 一、淝水之战 1、时间:383年;(2)双方:东晋和前秦(苻坚);(3)结果:东晋胜利;(4)特点:以少胜多; 2、影响:前秦瓦解,北方再度战乱 著名成语:投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳 二、北魏孝文帝改革 1、北魏:鲜卑族拓跋部建立,439年统一北方(黄河流域)。 2、改革内容 (1)迁都洛阳 (2)采取汉化措施:说汉语、穿汉服、改汉姓、联汉姻(汉化) (3)采用两汉、曹魏的官制和法律 3、影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力。 三、北方地区的民族交融 1、时间:魏晋以来开始,至北朝后期,我国北方出现了民族大交融。 2、影响:为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。 第20课 魏晋南北朝的科技和文化 一、农学 (北朝)贾思勰:《齐民要术》;内容:总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术 地位:我国现存最早的一部完整的农书。 影响:对后世的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位 二、地理学:《水经注》;作者:北魏的郦道元;地位:一部综合性的地理学著作。 二、科学 (南朝)祖冲之:把圆周率精确到小数点后面第七位,领先世界近千年。编成《大明历》。制成指南车、水碓磨、千里船等。 三、书法、绘画、雕塑 1、书法 (1)曹魏的锺繇(楷书)、胡昭; (2)东晋王羲之被称为“书圣”,代表作:《兰亭集序》 评价:“天下第一行书” “飘若浮云,矫若惊龙”。 (3)中国书法评价:中华民族文化瑰宝,世界文化宝库中绽放光彩 2、绘画 魏晋南北朝宗教画占主要地位,山水画开始形成。 东晋顾恺之:《女史箴图》、《洛神赋图》 3、雕塑 山西大同云冈石窟,河南洛阳龙门石窟。

    • 2019-12-06
    • 下载44次
    • 140KB
  • ID:8-6553199 七年级上册历史期末复习提纲

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    2019年下期七年级上册历史期末复习提纲 第1课 ?中国早期人类的代表——北京人 一、我国境内的早期人类 1、我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。 2、元谋人距今约170万年,生活在云南省元谋县,是我国境内目前已确认的最早的古人类。 3、元谋人能够制作和使用工具,这是人和动物的根本区别。 二、北京人的发现 1、北京人距今约70万—20万年,生活在北京周口店龙骨山上。 2、学生口述北京人的发现过程; 3、发现的意义:北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。 三、北京人的特征 1、外形特征:北京人依然保留着猿的某些特征,上肢与现代人相似,下肢能直立行走; 2、使用工具:使用打制石器,称之为旧石器时代; 3、社会组织:过群居生活; 4、火的使用:还学会使用火,并会保存火种(学会用火是人类进化史上的里程碑)。 四、山顶洞人距今约3万年,生活在北京周口店龙骨山顶部,脑容量及头骨形态与现代人类接近。 三、山顶洞人 1.遗址:位于北京周口店龙骨山顶部,距今约三万年; 2.体貌特征:已经具有现代人类的特征; 3.生产工具:磨已掌握钻孔光技术和磨制技术(骨针); 4.观念:已经有了审美的观念。 第2课 原始农耕生活 一、半坡居民、河姆渡人的生活 项目 半坡居民 河姆渡人 所在地区 具体地点 北方?黄河流域 陕西西安半坡村 南方?长江流域 浙江余姚 距今时间 约6000年 约7000年 住房样式 半地穴式圆形房屋 干栏式建筑 生产工具 磨制石器 骨 粮食种植 水稻 家畜饲养 猪、狗 猪、狗、水牛 原始手工业 彩陶、纺织、制衣 陶器、玉器、雕刻、天然漆 二、原始农业的发展 1、兴起地点:黄河、长江、淮河等大河流域 2、兴起标志:农作物种植、家畜饲养、聚落的出现、磨制工具的发展 3、兴起意义:原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。 第3课 远古的传说? 一、炎黄联盟的形成 1、背景:四五千年前,相传黄河流域的炎帝、黄帝、蚩尤等部落相互攻伐,不断结成部落联盟,中国进入部落联盟时期。 2、过程:炎帝和黄帝通过阪泉之战结成炎黄联盟,后来炎黄部落又在涿鹿之战中战胜东方的蚩尤部落,黄帝被推举为部落联盟首领。 3、影响:经过长期发展,这一部落联盟形成日后的华夏族,因此后人尊崇炎帝黄帝为中华民族的人文始祖,海内外华人也以“炎黄子孙”、“华夏儿女”自称。 二、传说中炎帝和黄帝的发明 1、传说中的炎帝(神农氏)主要发明:教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换;还制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法。 2、传说中的黄帝(轩辕氏)主要发明:建造宫室,制作衣裳,挖水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭和指南车。?★★ ②仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,并会缫丝制衣。 3、影响:远古传说,反映出当时社会发展水平,一些考古发现也印证了我国原始社会晚期的社会发展水平。 三、尧舜禹的禅让★★ 1、含义:即将部落首领的位子传给贤德之人。 2、内容:尧、舜、禹通过禅让制依次成为部落联盟首领。 尧鼓励人们,年老时推举舜作为继承人;舜完善制度,稳定局势,又派禹治水,年老时让位于禹;禹采取疏导的方法,开凿河渠疏导洪水入海,继位后扩大了夏后氏部落的势力和影响。 3、实质:原始社会时期的一种民主推选部落联盟首领的制度。 4、特点:民主推选、部落首领没有特权。 5、禅让制度对现在有何借鉴意义:用人发扬民主,重视贤才,要以天下为己任。 6、大禹治水的精神:坚持不懈、有责任心、无私奉献、勇于创新掌握自然规律等。 第4课 ?早期国家的产生和发展 一、夏、商、周的更替 朝代 建立时间 建立者 都城 亡国者 夏 约公元前2070年 禹 阳城 桀 商 约公元前1600 汤 亳、殷 商纣王 西周 公元前1046年 周武王 镐京 周幽王 东周 公元前770年 周平王 洛邑 周赧王 二、夏商西周的重要事件 1、夏朝重要事件: 1)约公元前2070年,禹建立夏朝,这是中国历史上第一个王朝。★ 2)夏朝设置了政府机构、军队、刑法和监狱等国家机构,标志着中国早期国家的产生。(也标志着原始社会的结束,奴隶社会的开始。) 3)启继承父位,标志着世袭制代替了禅让制,“公天下”变成了“家天下”。★★ 2、商朝重要事件:盘庚迁殷,殷是今天河南安阳。★ 3、西周重要事件: 1)牧野大战:公元前1046年,周武王PK商纣王,周武王胜建立西周。★ 2)周厉王在位时(公元前841年),与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。 三、西周的分封制★★★(必考) 含义:周王朝的社会等级制度,周代的贵族的等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。 目的:为稳定周初的政治形势,巩固疆土。 方式:周王根据血缘关系远近和功劳大小进行分封。 对象:宗亲、功臣。 特点:层层分封,等级森严。 诸侯权力:周天子授予诸侯管理土地和人民的权力,允许建立诸侯国,有较大独立性。 诸侯义务:需要向周王进纳贡物,并服从周王调兵。 作用:①保证周王朝对地方的控制,稳定政局,扩大统治范围。②维护了西周王朝严格的等级制度。 第5课 ?青铜器与甲骨文 一、青铜器的高超工艺 1、青铜器的发展历程:①原始社会后期,我国就出现了铜器,甘肃齐家文化遗址出土了铜镜。②商朝以后,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,主要用于饮食、祭祀及军事等方面功能由食器发展为礼器。 2、高超的制作工艺:商朝时期的工匠掌握了铜、锡、铅的比例,来制造不同用途的器具,采用“泥范铸造法”铸造技术。 3、青铜器的制作特点:商朝时期的青铜器不仅①种类丰富,数量众多,而且工艺高超。到商代后期青铜器铸造业不仅②规模宏大,而且组织严密,分工精细。 4、青铜器的代表作品:司母戊鼎和四羊方尊。 二、甲骨文记事 1、定义:甲骨文是刻在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。 2、地位:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对文字的形成和发展有深远的影响。我国有文字可考的历史是从商朝开始。 三、甲骨文的造字特点 1、造字方法:象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。 2、①象形:最原始的造字方法。 ②指事:是用一种指示性符号表示某一事物或概念。 ③会意:是把两个或两个以上的独体字结合起来表示新的意义 ④形声:最为进步,用声符来注音,用一个字表示类别,组成新字。? 第6课 动荡的春秋时期? 一、春秋时期的经济发展 1、农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。 2、手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。 3、商业:随着产品的增加,商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。 ?二、王室衰微 1、原因:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不再世袭,分封制逐步瓦解。 2、表现:周平王东迁后,周王室直接管理的地区仅在王畿一带,诸侯不再定期向周天子纳贡,致使财政上陷于困境。 3、结果:周王室地位下降,大的诸侯势力崛起。 三、诸侯争霸 1、一些强大的诸侯为取得优势,以“尊王攘夷”的名义进行征战,争夺霸主地位。 2、主要霸主:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等称霸中原,到春秋末期,长江下游的吴国(阖闾)和越国(勾践)也先后北上争霸。 3、春秋时期诸侯争霸的影响: 利:①在春秋争霸过程中,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展,有利于国家走向统一。②中原的“诸华”“诸夏”在同周边少数民族出现了大规模的民族交融。 弊:①给社会和人民带来巨大灾难②破坏植被和生态平衡。 ?第7课——战国时期的社会变化 一、战国七雄 1.三家分晋:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分 2.田氏代齐:齐国由大夫田氏取代。 3.战国七雄:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。(东南西北到中间) 4.著名战役:桂陵之战(围魏救赵)、马陵之战(减灶计)、长平之战(纸上谈兵)。 ?二、商鞅变法 1.背景:战国时期,铁制农具和牛耕进一步推广,社会生产力不断提高,新兴地主阶级的势力增强。 2.目的:为适应社会政治经济的变化,以求富国强兵,在兼并战争中获胜。 3.时间:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法 4.内容: 1)政治:①确立县制,由国君直接派官吏治理; ②废除贵族的世袭特权;? ? ? ③改革户籍制度,加强对人民的管理;? ④严明法度,禁止私斗。 2)经济:①废除井田制,允许土地自由买卖; ②鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役; ③统一度量衡。 ? 3)军事:奖励军工,对有军功者授予爵位并赏赐土地。 5.意义:①使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力。②一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。 三、造福千秋的都江堰 1.修建者:秦国蜀郡太守李冰,在成都附近的岷江上修建了都江堰。 2.构成:都江堰由渠首和灌溉网两大系统工程构成。?渠首工程建于岷江之中,分为鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰三个主体工程。内江用于灌溉,外江用于分洪。 3.作用:发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用。建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。 第8课 百家争鸣 一、春秋时期的思想家 1.老子 1)道家学派的创始人,春秋后期楚国人 2)思想观点:①万物都有其自然的法则,人们应该顺应自然;②世间的事物都有其对立面,对立的双方是可以相互转化的,他善于从正反两方面思考问题。?③政治上主张“无为而治”。 3)学说著作:《道德经》 2.孔子和儒家学说(?姓孔名丘,字仲尼) 1)儒家学派的创始人,春秋末年鲁国人?????? 2)政治上:①他的核心思想是“仁”,他提出“仁者爱人?”。②推崇西周的制度,主张以德治国,爱惜民力,体察民意?。 3)教育上:①创办私学,主张“有教无类”;②在教学中,孔子注重道德教育和文化知识教育,③发现和总结出很多教育规律、教学原则。 4)学说著作:《论语》??(由其弟子整理而成) 5)影响:孔子的学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远影响。 二、战国时期的百家争鸣 1.背景:战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,社会急剧变化。 2.内容: 学派 人物 著作 思想主张 儒家 孟子 《孟子》 仁政、民贵君轻、反对一切非正义的战争 荀子 《荀子》 “礼治” 道家 庄子 《逍遥游》 治国要顺应自然和民心 墨家 墨子 《墨子》 主张“兼爱”“非攻”,提倡节俭。 法家 韩非子 《韩非子》 反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治。 3.影响:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深刻的影响。 4.诸子百家的治国思想: 儒家:仁政,礼治 道家:顺应自然和民心,无为而治 法家:依靠法令、权术、威视、使臣民慑服 第9课 秦统一中国? 一、秦灭六国 1.原因:①历史发展的必然趋势②顺应民心③商鞅变法后实力超群④嬴政重用人才 2.时间:公元前230年——公元前221年 3.顺序:秦先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐 4.都城:咸阳(今陕西西安) 5.意义:①结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面;②建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。 二、确立中央集权制度 1.最高统治者:称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。 2.中央政府:设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。 3.地方政府:废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制,郡的行政长官称郡守,县的长官称县长或县令。 郡县制的意义:开创了我国历代王朝地方行政的基本模式。 ?三、巩固统一的措施 1.文化上:统一文字,把小篆作为通用全国的文字。 作用:有利于统一多民族国家的形成和文化的发展 2.?经济上: ①统一货币,为圆形方孔半两钱。②统一度量衡制度, 作用:有利于国家对经济的管理,促进经济交流和发展。 3.加强交通: ①陆路:车同轨——统一车辆和道路的宽窄,并修筑贯通全国的道路。 ②水路:开凿灵渠,沟通了湘水和漓水,便利了南北的水运交通。 4.长城:秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城,西起临洮东到辽东,这就是举世闻名的“万里长城”。 5.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,是当时世界上的大国之一。 第10课 秦末农民大起义? 一、秦的暴政 1.沉重的赋税(农民要将2/3的收获物上缴国家) 2.繁重的徭役和兵役(修骊山陵、阿房宫、长城等) 3.法律严苛、刑法残酷 4.焚书坑儒 5.秦二世更加残暴 二、农民起义 (一)陈胜、吴广起义 时间:公元前209年。 原因:(1)根本原因:秦的暴政 (2)直接原因:陈胜、吴广戍边误期,按律当斩。 过程:起义军攻占陈县,陈胜自立为王,建立“张楚”政权。 结果:失败 意义:陈胜、吴广起义是中国历史上第一次农民大起义,他们的革命首创精神鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 (二)项羽起义、刘邦灭秦朝 1.项羽PK秦朝:巨鹿之战,以少胜多歼灭秦军主力,(破釜沉舟) 2.刘邦灭秦朝:抓住时机,率兵直抵咸阳,秦朝统治者向刘邦投降,公元前207年秦朝灭亡。 三、楚汉之争 概况:项羽(西楚霸王)PK刘邦(汉王),为争夺帝位展开征战,史称“楚汉之争”,垓下之围,项羽乌江自刎。 结果:刘邦取得了最终的胜利。 性质:封建统治者争夺最高统治权的斗争 ※评价秦始皇: ①秦始皇是中国历史上第一个皇帝,是一个功过参半的皇帝 ②既有功劳,他统一中国,统一文字,促进了统一多民族国家的发展 ③也是中国历史上有名的暴君 ※评价原则:正反两面,史论结合 第11课 西汉建立和“文景之治”? 一、西汉的建立 1.?三要素:公元前202年 ?汉高祖(刘邦)??长安(今西安) 2.?汉初景象:残破荒凉、经济萧条、国家贫困 3.?原因:秦朝的残暴统治和秦末的战乱 4.?首要问题:如何恢复和发展生产,巩固新的王朝 二、休养生息政策 1.?根本目的:为了巩固政权和稳定社会局势(巩固统治) 2.?首次提出:汉高祖时期 3.措施:①兵皆罢归家;释放奴婢②鼓励人民致力于农业生产?③采取轻徭薄赋政策。(十五税一) 4.作用:使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。 三、“文景之治” 1.基本措施:进一步推行“休养生息”政策 ①提倡以农为本,关心农桑,三十税一 ②重视“以德化民”,废除严苛刑法 ③提倡勤俭治国,汉文帝以身作则 2.治国效果、含义: 汉文帝、汉景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,国力增强。历史上称之为“文景之治”。 3.文景之治的出现,给我们什么启示? ①国家要关注民生,减轻人民的负担 ②国家要以经济建设为中心 ③要严厉打击贪污腐败 第12课 汉武帝巩固大一统王朝? 一、汉武帝巩固大一统的措施: 1.政治上: ①采纳主父偃的建议实施“推恩令”,诸侯国越来越多,封地和势力越来越小 ②建立刺史制度,代表朝廷监视地方。 作用:通过这些措施,中央对地方的控制大大加强,实现了思想上的大一统 2.思想上: ①接受董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。 ②在长安兴办太学,以儒家的《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》为教材。 作用:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远,实现了思想上的大一统。 3.经济上: ①把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱 ②实行盐铁官营、专卖 ③统一调配物资、平抑物价 ④汉武帝重视农业生产、兴修水利 作用:使国家的财政状况有了很大的改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。 二、大一统措施的影响: 汉武帝从政治、思想、经济等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。 三、评价汉武帝: ①汉武帝是一个雄才大略的皇帝,采取措施加强了中央集权,颁布推恩令,解决巩固了大一统王朝,使西汉进入鼎盛时期。 ②晚年决策失误,为国家带来重大损失。 第13课 东汉的兴亡 一、光武中兴 1.西汉灭亡:公元前202年—公元9年灭亡,唯一一个跨越公元前和公元后的朝代。 2.新朝建立:公元9年??外戚王莽?长安 3.东汉建立:公元25年?光武帝刘秀?洛阳 4.光武中兴的措施: ①释放奴婢,减轻刑法②加强对官吏的监督,惩处贪官污吏③允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾 二、外戚宦官交替专权 1.出现时间:东汉后期 2.概况:外戚、宦官交替专权 3.影响:动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。 ?三、黄巾起义 1.原因:①东汉后期的朝政越来越腐败,时局动荡不安②自然灾害频繁 2.概况:张角创立太平道,精心策划,184年发动,这是一次有组织、有准备的农民起义。 3.结果:被镇压 4.影响:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。 第14课 沟通中外文明的“丝绸之路” 一、张骞通西域 1.西域范围:汉代人把今天玉门关和阳关以西,也就是今天新疆和更远的广大地区称作西域。 2.张骞两次出使西域 第一次 第二次 时间 公元前138 公元前119 目的 联络大月氏夹击匈奴 访问西域各国,建立友好关系 结果 失败;但了解了西域的情况 成功;促进了汉朝与西域的相互了解与往来 3.意义: ①促进了汉朝与西域之间的相互了解和往来②为丝绸之路的开通创造了条件 二、丝绸之路 1.时间:西汉汉武帝时期 2.人物:汉武帝、张骞、班超、甘英、班勇等;张骞功劳最大。 3.开通条件:西汉经济发达;丝织业兴盛;张骞通西域;西域都护保护商旅。 4.路线:?长安→河西走廊→西域(今新疆地区)→中亚→西亚→欧洲? 5.来往货物: 1)汉朝的丝绸、漆器等物品、开渠、凿井、铸铁等技术传入西域 2)西域的良种马、香料、玻璃、宝石、核桃、葡萄、石榴等传入中国 6.历史影响: (1)对汉代: ①丝绸之路是中西交往的大动脉,促进中西经济文化的交流和发展②促进汉朝的兴盛,提高汉朝的地位 (2)对今天: ①仍是中西交往的一条重要通道②在当今的经济文化交流中仍发挥重要作用③有利于沿线城市旅游事业和考古工作的开展? 三、海上丝绸之路 1.时间:西汉汉武帝时期 2.路线: ①山东沿岸→黄海→朝鲜→日本 ②东南沿海港口→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→(最远)印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡岛) 3.?意义:方便中国与东南亚、南亚通商联系 四、对西域的管理 1.西汉时期: 措施:公元前60年(西汉汉宣帝)设置西域都护府 意义:标志着西域(今新疆地区)开始正式归属于中央政权,成为我国不可分割一部分。 2.东汉明帝时期: 措施:①派班超再次出使西域②班超派甘英出使大秦③班勇继承父业,也出使西域。 第15课 两汉的科技和文化 一、造纸术的发明 1.书写材料的变化: 龟甲、兽骨→→竹木简→→帛→→纸 2.?世界上最早的纸:西汉时期,人们已懂得了造纸的方法,用麻造纸 3.?蔡伦改进造纸术(蔡侯纸): 时间:东汉 优点:原料易找,价格便宜,易于推广。 4.造纸术传播的影响: ①促进了文化的传播,推动了世界文明的进步。 ②造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。 二、张仲景和华佗 医学领域 人物 张仲景—“医圣” 华佗 时期 东汉末年 东汉末年 成就 《伤寒杂病论》 “治未病”原理 奠定中医治疗学的基础 针灸、外科手术 发明“麻沸散” 创编“五禽戏” 三、历史巨著《史记》? 1.作者:西汉汉武帝时期,我国古代伟大的史学家司马迁。 2.内容:记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。 3.价值:《史记》是中国古代第一部纪传体通史 4.特点:“史家之绝唱,无韵之《离骚》。” 史学:司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响?; 文学:文笔优美,所记人物形象生动,在文学史上也有崇高的地位。 四、道教和佛教 宗教领域 教派 道教 佛教 创立时间 东汉末年 公元前6世纪 人物 张角 张陵等 乔达摩·悉达多(释迦摩尼) 传入中国 中国本土宗教 西汉 ※※:两汉时期科技文化昌盛的原因: ①政治上:国家统一,社会稳定。 ②经济上:封建经济的大发展; ③民族关系上:民族融合,各民族之间经济文化交流加强; ④对外交往:丝绸之路的开辟。 第16课 三国鼎立? 一、官渡之战、赤壁之战 1.概况: 战役 官渡之战 赤壁之战 双方 曹操PK袁绍 曹操PK孙刘联军 时间 200年 208年 结果 曹操胜 孙刘联军胜 意义 为曹操统一北方奠定基础 为三国鼎立的形成奠定基础 特点 以少胜多 2.曹胜袁败的原因: 袁绍:骄傲轻敌;拒绝正确意见。 曹操:挟天子以令诸侯,拥有政治优势;重用人才;进行屯田,增强经济实力;战术得当,火烧乌巢屯粮处。 3.?曹操失败的原因: 根本原因:统一时机不成熟。 曹操:骄傲轻敌;曹军水土不服,不习水战;军心涣散;东风南起。?? 孙刘联军:联合抗曹,诸周协力,战术正确。 ?二、三国鼎立 1.概况: 国号 魏 蜀 吴 时间 220年 221年 229年 都城 洛阳 成都 建业 建立者 曹丕 刘备 孙权 经济特色 兴修水利 诸葛亮治蜀 造船业 灭亡时间 266年 263年 280年 2.三国鼎立:开始于220年,最终形成是229年。 3.230年,吴国孙权派将军卫温到达夷洲,加强了台湾与内地的联系。是台湾与内地联系的最早记录,也证明台湾自古就是中国领土的一部分。 第17课?西晋的短暂统一和北方各族的内迁? 一、西晋的建立 1.建立:266年司马炎自立为帝,改国号为晋,定都洛阳,史称西晋。 2.统一:280年,西晋灭吴,统一了全国。 ※注:263年魏灭蜀,266年西晋代魏,280年西晋灭吴。三国灭亡顺序:蜀、魏、吴 3.腐朽统治:典型事例有大臣石崇和国舅王凯斗富,奢侈之风盛行。 4.灭亡:316年,内迁匈奴人的一支灭掉西晋。全国再次陷入混乱。 二、八王之乱 1.背景:①西晋初年,大封同姓诸王,宗室诸王的势力日益强大。②暴政激起了内迁各族人民的强烈反抗 ※注:实行过分封制的朝代:西周、东周、西汉、西晋 2.概况:晋惠帝昏庸无能,他在位时发生了“八王之乱”。混战主要在洛阳一带展开,历时十几年。 3.影响:①西晋从此衰落,加速了西晋的灭亡。②形成我国历史上第一次大规模的人口迁移高潮。 ※注:西晋短暂灭亡的原因: ①西晋统治集团昏庸腐朽; ②西晋统治者暴政激起内迁各族人民反抗; ③八王之乱耗尽了西晋的国力。 三、北方游牧民族的内迁 1.时间:东汉、魏、晋时期。 2.内迁的各族:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌(简称“五胡”)。 3.十六国:西晋灭亡后,北方先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。 4.前秦统一北方: (1)概况:4世纪后期;前秦王苻坚重用汉人王猛为相,进行改革。迅速强大,统一黄河流域 (2)影响:前秦境内胡汉之间的对立和矛盾也有所缓和。 ※注:统一过北方的政权: 曹魏(汉族)、西晋(汉)、前秦(氐族)、北魏(鲜卑族) 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发? 一、东晋的兴亡 1.西晋灭亡:316年内迁的匈奴人灭掉西晋。 2.东晋建立:时间317年,建立者司马睿,都城建康。 3.东晋政治表现:政治上依靠王导,军事上依靠王敦,形成“王与马,共天下”的局面。 东晋经济发展:江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。 4.东晋灭亡:420年,东晋灭亡。 ?二、南朝的政治 1.南朝:420年-589年的170年中,中国南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”。 2.南朝的政治表现: 1)前期(宋)——宋武帝、宋文帝在位,赋轻役稀,江南民殷国富,社会比较安定,宋是南朝疆域最大的朝代。 2)后期(梁)——梁武帝时政治日益败坏,后来发生大规模叛乱,江东最富庶的地区千里绝烟,人迹罕见。从此,在南北实力对比中,南朝处于明显劣势。 三、江南地区的开发 1.原因: ①江南地区自然条件优越具备发展农业有利条件。 ②北方人口南迁,给江南地区带来大量的劳动力、先进的生产工具和生产技术。 ③江南地区战乱相对较少,社会比较安定。 ④南北方劳动人民辛勤的劳动。 ⑤统治者比较重视 2.表现: 1)农业 : ①修建了很多水利工程,大片荒地被开垦出来。 ②农业生产技术也有很大改进:犁耕、精耕细作,选种、育种、田间管理、粪肥等。 ③农业的多种经营。 2)手工业:缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等快速发展, 3)商业的交流和城市的繁荣:建康是当时商业最为活跃的大都市 3.影响:为日后中国古代经济重心的南移奠定了基础。? 第19课 北魏政治和北方民族大交融? 一、淝水之战 1.背景:氐族建立的前秦统一了黄河流域,苻坚自恃国力强盛,不顾上下反对,强征各族人民企图消灭东晋,统一全国。 2.概况:383年,前秦80万大军PK东晋8万精兵,最终前秦战败,东晋以少胜多。 3.影响:1)前秦统治瓦解,北方地区重新陷入割据混战状态。2)东晋取得暂时稳定,为经济发展提供了有利条件。 4.相关成语:投鞭断流,风声鹤唳,草木皆兵。 5.前秦苻坚失败的原因: ①统一时机不成熟——(根本原因) ②民族融合不充分,民族矛盾严重,内部不团结——(最主要原因); ③苻坚轻敌,指挥不当; ④战火烧到南方,不得民心; ⑤东晋团结一心保家卫国,指挥有方。 ※※注:历史上著名的以少胜多的战役★★ 战役 巨鹿之战 官渡之战 赤壁之战 淝水之战 流域 黄河 黄河 长江 淮河 时间 前207年 200年 208年 383年 双方 项羽PK秦军 曹操PK袁绍 曹操PK孙刘 前秦PK东晋 结果 项羽胜 曹操胜 孙刘胜 东晋胜 ? 影响 消灭了秦军的主力 为曹操统一北方奠定了基础 为三国鼎立奠定了基础 前秦统治瓦解,北方重新陷入战乱 二、北魏孝文帝改革 1.北魏统一北方: 建立:4世纪后期,鲜卑族拓跋部崛起,建立北魏。 统一:439年,北魏统一北方,结束了十六国以来的分裂局面。 2.北魏孝文帝汉化改革的目的:顺应统一和民族融合趋势;巩固北魏统治(根本目的)。★ 3.孝文帝汉化改革内容: 1)494年,迁都洛阳。 迁都原因:原都城气候干旱,供给不足;政治保守不利汉化;位置偏北,不利融合和控制中原。? 迁都目的:推进汉化改革;加强对中原的控制;促进洛阳繁荣,中原发展。 2)进一步推行汉化政策:说汉语;穿汉服;改汉姓;通汉婚。 4.孝文帝汉化改革意义/影响: 促进了民族交融,也增强了北魏的实力。 ?三、北方地区的民族交融 1.实质:是少数民族民俗汉化、社会发展封建化过程。 2.高潮:北魏孝文帝改革。 3.表现: ①生产生活上:各民族互相学习。 ②政治制度上:学习汉族君主专制。 ③经济文化上:各民族相互借鉴吸收。 ④民族心理上:民族隔阂和民族偏见逐渐减少。 4.意义:丰富中华民族物质和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣和发展奠定基础。 第20课 魏晋南北朝的科技与文化 一、贾思勰和《齐民要术》 编者:北朝的贾思勰是我国历史上著名的农学家。 内容:总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。 地位:是我国现存的第一部完整的农学著作,在世界农学史上占有重要地位。 ?二、科学家祖冲之 概况:南朝时期杰出科学家,在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。 主要贡献:①把圆周率精确到小数点以后的第七位数字;②还制定出当时最先进的历法《大明历》;③著有数学名著《缀术》。 三、书法、绘画与雕塑 1.书法 概况:东汉以后,书法成为专门的艺术供人欣赏。 书法家:①钟繇和胡昭是曹魏时期的书法名家,都擅长行、草、隶书;钟繇独创楷书书法;②东晋的王羲之,楷、行、草尤为精湛,代表作是《兰亭序》,被称为“天下第一行书”,王羲之被后人誉为“书圣”。 2.绘画 概况:佛教画占据主要地位,山水画开始形成。??? 代表人物:东晋的顾恺之。代表作:《女史箴图》和《洛神赋图》 3.雕刻? 原因:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿许多石窟。??????? 代表:山西大同的云岗石窟和河南洛阳龙门石窟 特色:继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点。 ※※注:北魏郦道元的《水经注》是一部综合性的地理学著作。?? ?

    • 2019-12-06
    • 下载26次
    • 86.55KB
  • ID:8-6544054 2019~2020学年度上学期期末测试题 八年级历史试题(含答案)

    初中历史/期末专区/八年级上册

    2019~2020学年度上期末测试题 八 年 级 历 史 一、选择题。(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出: 这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞.对于中国人来说,这场战争是一块界碑.它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步. 对于文中的这场战争 的说法不正确的是 A.使中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.开启了中国的近代化进程 C.使中国完全沦为半殖民地半封建社会 D.推翻了中国的封建制度 2.“中国的首都几次被西方的武装力量所占领,这是近代中国最痛苦的一个时期。”“中国的首都”曾在下列哪两次战争中被“占领” ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争④八国联军侵华战争。 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.右图中的人物领导的起义被称为 A.甲午海战 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.武昌起义 4.《马关条约》签订后,西方政界议论纷纷。下列哪些议论符合史实 ①美国:中国,你的一个孩子走了。 ②英国:我们可以在东交民巷设大使馆了。 ③日本:我们的机器也可以搬到中国去了。④德国:我们的军队可以驻扎山海关了。 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 5.自1840年鸦片战争爆发以来,列强凭借坚船利炮,强迫清政府签订了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等不平等条约。以上三个条约对中国影响的共同点是? A.巨额赔款,加重人民的经济负担 B.协定关税,破坏了中国的关税主权 C.开设工厂,便利了列强资本输出 D.清政府完全沦为了列强统治中国的工具 6.学习历史要讲求时空观念。从右图中得出的历史信息, 不 准确的是 A.北伐的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖等 B.北伐方针是先打吴佩孚、孙传芳,后打张作霖 C.湖南、湖北、江西是北伐的主战场 D.张学良“改易旗帜”,南京政府统一了全国 7.“辛亥革命为中国2000多年的历史打了一个用铁和血铸 成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意 义和重量。在此之后,帝王由人主、天子、君父变成了人民的公敌。”这是因为辛亥革命 A.推动了民族资本主义的发展 B.推翻了帝制,代之以民国 C.进一步促进维新思想的传播 D.沉重打击了帝国主义势力 8.著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在今天南京古城墙,我们可以“读到”到的历史是 ①中华民国的成立 ②侵华日军屠杀中国同胞的暴行 ③中共“七大”的召开 ④统治中国22年的国民党政权垮台 ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D.①③④ 9.从中国到世界,从古代到近现代,一批又一批的思想家站在时代的前沿,提出了先进的思想理论,吹响了时代的号角。下列历史人物中,不属于新文化运动代表人物的是 A.康有为 B.陈独秀 C.胡适 D.李大钊 10.有学者指出“五四运动是第一场历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点。”这里“补课”“起点”的含义分别是 A.明确反封建,实现各革命阶级的联合斗争?? B.明确反对帝国主义,无产阶级登上历史舞台 C.彻底反帝反封建,无产阶级政党开始领导革命 D.开始宣扬民主科学,大力宣传马克思主义 11.有人曾说“毛泽东从欧洲借来的不是机器、宗教……而是共产主义。他借助于技术和灵活性,对症下药,是一位病入膏肓的病人——中国起死回生”下列最能体现毛泽东“灵活性”的是 A.发动武昌起义 B.领导南昌起义 C.发动秋收起义 D.开辟农村包围城市,武装夺取政权的革命道路 12.2015年1月15日《人民日报》刊文:“这次会议(召开后)党和红军立刻呈现全新的面貌,显示出强大的生机和活力,四渡赤水,抢渡金沙和大渡河,挥师北上,到达陕北,取得长征的胜利。”这次会议使“党和红军立刻呈现全新的面貌”的原因是 A.作出了建立第一个农村革命根据地的决定 B.初步实现了国共两党之间的第二次合作 C.毛泽东在党和红军中领导地位的确立 D.把毛泽东思想作为中国共产党的指导思想 13.2017年1月教育部下发的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》中明确要求,凡有“八年抗战"字样,一律改为“十四年抗战”。你认为下列哪一地点应作为“十四年抗战”的起点? A.北平 B.沈阳 C.南京 D.卢沟桥 14.1937年,埃德加·斯诺在(北平)参加日军召开的一次记者招待会时大声质问:“为什么要在中国领土上进行军事演习?为什么借口士兵失踪动用大兵?为什么侵略者不撤兵回营,反叫中国军队撤出宛平?”埃德加·斯诺的质问,针对的是 A.九一八事变 B.华北事变 C.七七事变 D.八一三事变 15.小明在学习“平型关大捷”“台儿庄战役”“百团大战”之后,准备归纳一个专题名称,以下最不恰当的专题名称是 A.内战烽火 B.宁为战死鬼,不做亡国奴 C.血肉筑长城 D.国共第二次合作 16.经过十四年抗战,日本正式宣布投降的前一天,在重庆的蒋介石急电毛泽东:?“举凡国际国内各种重要问题……特请先生克日惠临陪都,共同商讨,事关国家大计。”1945年8月24日,毛泽东回电:“鄙人极愿与先生会见,商讨和平建国大计。”毛泽东飞赴重庆进行谈判的主要目的是 A.满足蒋介石和谈要求 B.共同接受日本投降 C.和平解决西安事变 D.争取国内和平民主 17.下表是中国纱厂1915~1919年盈利指数情况。对表中数据所含信息解读不准确的是 年份(年) 1915 1916 1917 1918 1919 盈利指数(%) -4.38 7.61 36.73 21.43 70.56 A.中国民族工业从此走上健康发展之路?B.列强暂时放松了对中国民族资本的压迫 C.中国民族工业进入“黄金时代” D.受“实业救国”思潮的影响 18.在辽沈战役中,中央军委指示一定要攻下某城市,截断东北敌人向关内的退路,就可以在东北战局上形成“关门打狗”的态势,这个城市是 A.山海关 B.锦州 C.沈阳 D.天津 19.1860年,广州海关一官员接到举报,说有一英国商人携带数百箱鸦片进入海关,请求稽查。该官员挡获了这位商人,最后却不得不放行,因为这位商人出示了 A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《通商章程善后条约》 D.《北京条约》 20.他从香港归来,被封为干王,欲“挽大厦于将倾”、主张向西方学习,他主持颁布了 A.《天朝田亩制度》 B.《资治新篇》 C.《变法通议》 D.《中华民国临时约法》 21.维新人士创办报刊,宣传变法,推动了维新变法思想的广泛传播,其中影响最大的报刊有上海的 《国务报》 B.《时务报》 C.《民报》 D.《中外记闻》 22.同盟会成立后,革命党人组织了一系列起义,其中第一次起义是 A.萍浏醴起义 B.安庆起义 C.袭取镇南关 D.黄花岗起义 23.中国共产党从建军开始,就注重加强党对军队的领导,确立“思想建党,政治建军”的建党建军原则是在 A.中共“一大” B.中共“二大” C.三湾改编 D.古田会议 24.中国的抗战有两个战场:敌后战场和正面战场,在正面战场上,曾有一次战役让日本基层军官损失殆尽,无法组织有效抵抗,被迫空投两百多民军官加强力量,这次战役是 A.台儿庄战役 B.江西万家岭战役 C.淞沪会战 D.第三次长沙会战 25.它是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,它促进了中华民族的觉醒,它是 A.虎门销烟 B.虎门战役 C.平型关大捷 D.抗日战争 26.蒋介石违背“双十协定”,发动全面内战,开展全面进攻,全面进攻达到最高峰是在国民党军队占领( )时 A.张家口 B.延安 C.青化砭 D.沙家店 27.“作民权保障,谁非后死者;为宪法流血,公真第一人。”是孙中山致宋教仁的挽联,宋宗教仁为“民权”“宪政”所作的贡献是 A.成立同盟会 B.领导建立中华民国 C.改组革命政党 D.发动第二次革命 28.毛泽东曾指出,抗日战争要经历战略防御、战略相持、战略进攻三个阶段,武汉保卫战后,抗日战争进入( )阶段。 A.相持 B.进攻 C.防御 D.决战 29.1945年,面对国民政府出卖国家主权,人民悲愤地说:撵走一匹狼,请来一只虎。这里为“狼”和“虎”分别指的是 A.日本侵略者和美帝国主义 B.美帝国主义和日本侵略者 C.美帝国主义和国民党反动派 D.国民党反动派和美帝国主义 30.近代以来,随着社会的发展,教育方式和文化生活也在发生着变化,关于以下三幅图说法不正确的是 A.图一反映的是创办于北京的近代中国最著名的中文报纸 B.图二反映的是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构 C.图三反映的是中国近代第一所国家建立的最高学府 D.三幅图都反映了历史的进步  二、材料题(31 题 14分,32题13分,33题13分) 阅读材料,回答问题。 31.阅读材料,回答问题。中国与日本隔海相望,自古以来,中国就是日本学习的对象,但同时又是日本觊觎的目标。进入近代后,日本发动了跨度达几十年的侵略战争,中日关系源远流长、曲折复杂。阅读材料,结合所学回答问题(16分) 材料一:“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到大清帝国真正的无能…清国政体是一个明显失败的政体…” ——(1895年)《纽约时报》 材料二:从1895年至1898年,中国对日本态度转变的戏剧性程度,与日本对西方的态度颇类似,甲午战争失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪。 ——摘自许知远《醒来?110年的中国变革》 材料三:日本投降仪式 (一)根据材料一,你认为《纽约时报》是针对什么事件作上述评论的?(2分)这一事件带来的影响是什么?(2分)失败的政体指的是什么?(2分) (二)材料二中所述中国由“失败激起的学习欲望”在中国后来转化成怎样的实际行动?(2分)这场行动的主要代表人物有谁?(2分)他们主张学习什么?(2分) (三)材料三反映了日本在哪次战争中投降?(2分)这次战争中国战胜的主要原因是什么?(2分) 32.在近代,无数中国人不断探索,不断追求,为改变中国落后的面貌,为救中华民族于水火之中,进行了一系列的尝试,阅读下列材料,回答问题:(8分) 材料一 17世纪后期至18世纪末,是中国清代的鼎盛时期,史称“康乾盛世”。那个时期,中国的工业产量居世界前列。但正是在这个时候,欧洲诸国先后开始了近代资产阶级革命和产业革命,社会生产力迅速发展,后来居上。而中国当时的统治者对这一历史性大变革却茫然无知 ,仍沉迷于盲目自大之中,视西方科学技术为“奇迹淫巧”。“康乾盛世”之后的100多年,中国的发展大大落后了,国际地位急剧衰落,沦为半殖民地,备受列强欺侮。 ——温家宝在新加坡国立大学的演讲 材料二 站在世纪之交的门槛回首望去,一个世纪,几代中国人为之奋斗的目标不外乎是使中国走向近代化。中国走向近代化的过程,也是不断向西方学习的过程。……中国走向近代化的历史,始于1861年,自此,中国的近代化运动,走过了自强、变法、革命的历程。……中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线。从器物层面到制度层面,再到观念层面,国人每向前迈进一步都异常艰难,但却是一种不断提高的过程。 ——《世纪之交的回望》 材料三 中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国的革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生不是偶然的,是适应近代以来中国社会进步和革命改革的客观需要是近代历史选择的必然结果。 ——2017年部编版《八年级历史》上册 (四)根据材料一并结合所学知识,请你分析中国“国际地位急剧衰落,沦为半殖民地,备受列强欺侮”的原因。(2分) (五)材料二中“观念层面”是指什么事件?(4分) (六)材料三中党诞生的标志是什么?(2分)“是适应近代以来中国社会进步和革命改革的客观需要,是近代历史选择的必然结果”说明了什么?(2分) 33.在中国近代史上,国民党和共产党是政治舞台上的两个重要角色,两党关系的演变呈现出了“合作——分裂——再合作——再分裂”党的曲折发展历程,深刻影响着中国历史的发展走向和革命的前途命运。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。(18分) 材料一:打倒列强!打倒列强!除军阀!除军阀!努力国民革命,努力国民革命!齐奋斗,齐奋斗!打倒列强!打倒列强!除军阀,除军阀!国民革命成功,国民革命成功!齐欢唱,齐欢唱! ——《国民革命军军歌》 材料二:命令前线官兵坚决抵抗,“卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退”。 ——第二十九军司令部命令 材料三:毛泽东说:“直到现在国民党还是一个大政党,拥有庞大的军队,这个军队在抗战头两年打仗打得比较好,现在总算也还在打日本……” ——《同赫尔利的谈话》 材料四:1946年6月蒋介石发动了全面内战。1948年9月到1949年1月,人民解放军发动了举世闻名的三大战役,与国民党军队展开战略大决战。 (七)根据材料一,为完成反帝反封建的任务,国共两党采取了哪些行动? (2分) 在这一时期,有一支中共领导的军队战功显著,被誉为铁军,该军队是哪一军队? (2分) (八)材料二与哪一历史事件有关? (2分) (1分)这一事件有何重要影响?(2分) (九)根据材料三,请列举国民党军队“在抗战头两年打使打得比较好”的一次成役。(2分) (十)材料四中这三大战役有何意义? (2分) 在解放战争时期,标志着国民党政权垮台的事件是什么? (2分) (十一)通过以上探索,你从国共两党关系的演变中得到哪些启示? (2分) 2019~2020学年度上期末测试题八年级历史参考答案 一、选择题(60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D B D A D B A A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C B C D D A B C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B A D B D A C A A A 二、非选择题 31.(14分) (一)甲午中日战争,中国战败 清政府被迫同日本签订了《马关条约》,中国的半殖民地程度大大加深。 君主制(或中央集权制度) (二)戊戌变法(或百日维新、维新变法); 康有为、梁启超、谭嗣同(任意答两个即可); 西方先进制度(或君主立宪制、答出“学制度”也可以); (三)抗日战争; 中国战胜的主要原因: 全民族抗战(或建立抗日民族统一战线);中国共产党的中流砥柱作用;中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结(任意答对一点) 32.(四)闭关锁国(或盲目自大)、西方列强的侵略、腐朽的封建统治 (五)观念层面:新文化运动; (六)1921年中共“一大”召开 只有共产党才能救中国 (七)行动:国共第一次合作,建立黄埔军校,发动北伐战争(任意答一点) 铁军:叶挺率领的国民革命军第四军(或第四军) (八)事件:卢沟桥事变(或七七事变,); 全民族抗战开始(全面抗日战争开始) (九)台儿庄战役(或淞沪会战) (十)意义:国民党的主力基本上被消灭,从而大大加速了人民解放战争在全国的胜利。。(任意一点) 事件:人民解放军占领南京(或渡江战役) 启示:①国共两党全则有利于民族的兴旺和崛起,分则给中华民族带来战争和灾难。(或国共两党合则两利,分则两伤;或两党合则国兴,两党分则民族和人民不幸) ②在新的历史时期,国共两滋补品我应以民族利益为重,实现再次合作,为祖国的统一大业和中华民 族的伟大复兴作出贡献。(意思相近即可,任意一点即可) 洪秀全 北伐战争形势图 图一 图二 图三 PAGE 八年级历史 第8页(共6页)

    • 2019-12-04
    • 下载39次
    • 692.5KB
  • ID:2-6499302 2019-2020学年度(上期)期中七年级语文试卷(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    2019-2020学年度(上期)期中考试 七年级语文试卷 (测试时间:120分钟 全卷满分:150分) 一、语言积累与应用(1-5每题2分,6-14每题3分,共37分) 1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  )(2分) A.吝啬(lì) 应和(hè) 抖擞(sǒu) B.侍弄(shì) 粗犷(kuàng)莅临(lì) C.并蒂(dì) 瘫痪(tān)絮絮叨叨(xù) D.徘徊(huí) 捶打(chuí)淅淅沥沥(lì) 2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )(2分) A.决别  一霎  水波粼粼 B.嘹亮  侯咙  咄咄逼人 C.静默  憔猝  翻来覆去 D.祷告  静谧  干净利落 3.下列句子中,没有语病的一项是(  )(2分) A.近年来在教育部门的大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生书写水平大幅提高。 B.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。 C.《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗读爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。 D.一家研究机构的调查结果显示,超过50%以上的人有“手机依赖症”,总期待自己收到最新的信息。 4.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是(  )(2分) A.集会上,挑着花篮灯的姑娘们,打扮得花枝招展、艳丽俊俏。 B.小雅平时学习刻苦认真,这次期中考试又取得了优异的成绩,真让人喜出望外。 C.现在很多人既信中医又信西医,两者兼而有之,各得其所。 D.春光如此好,我们不要辜负它,周末有空就扶老携幼、呼朋引伴一起去踏春赏花吧。 5.下列有关作家作品的表述,不正确的一项是(  )(2分) A.老舍,原名舒庆春,字舍予,曾被授予“人民艺术家”的称号。 B.《诫子书》的作者诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。 C.《次北固山下》是一首五言律诗,作者王湾,宋代诗人。 D.《朝花夕拾》中收录了十篇文章,有的侧重写人,有的侧重记事,有的侧重议论或抒情。 6.下列词语中加点字的读音,有错的一组是( )(3分) A.荫蔽(yīn) 应和(hé) 捶打(chuí) B.着落(zhuò) 分歧(qí)花苞(bāo) C.倜傥(tǎng) 并蒂(dì) 姊妹(zǐ) D.匿笑(nì) 絮叨(xù) 取决(jué) 7.下列词语中,有错别字的一组是(  )(3分) A.瘫痪 憔瘁 恍然大悟 B.央求 高洁 暴怒无常 C.烂漫 沉寂 喜出望外 D.感慨 沐浴 见异思迁 8.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是(  )(3分) A.他分析得头头是道,令人信服,让人把扑朔迷离的现象看得清清楚楚。 B.自从那件事之后,他已很少再有到街头或邻家去夜谈的心绪。 C.喜欢吃苹果的小刚分到了梨,喜欢吃桃子的小花分到了苹果,大家各得其所。 D.睡莲花型小,叶面正圆,密布在水面上尤如浮萍,远逊于亭亭玉立的莲花。 9.下列句子中,有语病的一句是(  )(3分) A.近几年,富顺县通过加强农田水利基本建设,使粮食产量不断提高。 B.难道你能不否认《春》是一篇热情奔放、文笔酣畅、语言华美的散文吗? C.他初涉文坛,处女作就已经是这样一部意味深长的长篇巨著,令人佩服。 D.调查显示,学生们想要现代、时髦的校服,校方也希望以原创设计的校服来反映学校风貌。 10.下列有关作家作品的表述,不正确的一项是(  )(3分) A.《秋天的怀念》作者是史铁生,当代作家。代表作有散文《我与地坛》《合欢树》等。 B.《散步》作者是莫怀戚,课文说的是一家人散步的琐事,但细细品味,充满温情。 C.《金色花》作者是泰戈尔,法国作家、诗人。主要作品有诗集《新月集》《园丁集》等。 D.《世说新语》是刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 11.下列句子排列顺序正确的一项是(? )(3分) ①窗外的竹子或青山。经过窗子的框框望出,就是一幅画。 ②窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。 ③有了窗子,内外就发生交流。 ④这样,窗的境界就无限地增多了。 ⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。 ⑥而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。 A.①③②④⑥⑤?? B.①③⑤④⑥②??C.②③①⑤⑥④?? D.②①③④⑥⑤  读下列文段,回答12--14题(9分) 天空的表情 《诗经》里说:《诗经》里说:“蝃蝀①在东,崇朝其雨”,意思是说若东方见虹,立刻就要下雨。实际上我们见到虹的时候,天空中已在下雨,因为虹是由于太阳光照射到雨点上,由雨点反射到我们的眼帘而成的。虹作弧形,红色在外,向内有橙、黄、绿、紫等色。虹的中心在地平线下,所以平时我们所看到的不过一个小半圆。虹的颜色捉摸不定,时常更变。雨点直径若在一公厘②以上,那红、黄、蓝、绿各色俱备,雨点直径若在一公厘以下,就不见红色,若在十分之一公厘,则虹即无光彩而作白色了。 和虹相类的现象在天空中还有晕。晕有大小两种,都以太阳或月亮为中心。大的晕是由于高云所成,云中的水点已结成冰。小的晕又名光环,是低云所成。古人有“月晕而风”之语,晕无论大小,都是风暴将临的预兆。太阳旁的晕,不但比月晕多,而且颜色亦更美丽,不过因阳光刺目,普通人不注意罢了。晕也有红、黄、青、绿各色,大的晕青色在外,红色在内,小的晕则相反。 日月云霞的颜色,往往可以预告未来的天气。宋代范成大诗“朝霞不出门,暮霞行千里”是有道理的。为什么同一现象早晚得到不同的结果?从气象学上可以这样解释,在日中的时候,对流很盛,空中湿气易于凝结成云,到太阳落山的时候,若是空中湿气很重,云层一定很厚,不能见霞。晚上见霞,乃是空中湿气不多的表现,所以主晴。晚上地面因辐射而冷却,不应有对流,但成雾,雾是不会有色彩的。若是早上有霞,那就表示晚间发生对流,是将下雨的征兆了。 云的高低、方向和厚薄都可以为天气晴雨的预兆。在范成大的《吴船录》内有“庐山带帽,平地安灶。庐山紧腰,平地造桥”,这谚语是很准确的。凡山岭的区域,云慢慢上升就是天晴的预兆,若是慢慢地下降,就是将下雨的预兆。夏天中午以前,若是满天是如堡垒般很厚的积雨云,则当日下午即有雷雨。苏东坡诗“今日江头天色恶,炮车云起风欲作”,但大块白色的积云,若不十分浓厚,虽满布天空,亦不降雨。所以俗谚叫“楼梯天,晒破砖”,盖满天都是积云的时候,虽是一样高低,但看来总觉得近者高而远者低,形似楼梯,这是久晴的预兆。云行之方向亦可觇风雨,俗谚说“云行东,马车通;云行西,马溅泥”,这也是很灵验的。但以天的颜色和一处的风云来做预告的根据总嫌不足,要预告精确,必得多设气象台,各处用无线电联络起来,每天制图才能有效。 【注释】①蝃蝀:音当地dìdōng,虹。②公厘:毫米的旧称。 12.下面对全文内容概括准确的一项是( )(3分) A.从虹的颜色、形状可推知天气情况。 B.天空呈现出的各种现象与天气的关系。 C.晕的大小、颜色都可以预报天气。 D.云呈现的高低、方向、厚薄与天气的关系。 13.下面表述不符合原文意思的一项是( )(3) A.虹是由于太阳光照射到雨点上,由雨点反射到我们的眼帘而形成的。 B.日月云霞的颜色,往往可以预告未来的天气。 C.晕有大小之分,大晕是低云所成,小晕是高云所成。 D.云向东移,预示着晴天;云向西移,预示着阴雨天。 14.依据文章内容,判断下面情境中四个人的说法不正确的一项是 ( )(3分) A.早上,妈妈说:“孩子,上学时带上雨伞,昨晚我看见月晕了,可能会下雨。” B.在阳台上,爸爸看见天边的晚霞,对妈妈说:“快要下雨了,我们就不到公园散步了。” C.一群游客登上庐山,看见云慢慢上升,像戴了一顶帽子似的。其中一位高兴地说:“明天也许是好天气,我们可以好好欣赏庐山的风景了!” D.月考前两天,班主任看见满天都是积云,像楼梯似的,于是对同学们说:“我估计,考试那天不会下雨。” 二、古代诗文阅读(22分) (一)文言文阅读(12分)阅读下面的文言文,完成6~9题。 陈太丘与友期行 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 15.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(2分) A.日中不至 日中:正午时分。 B.太丘舍去 舍:舍弃。 C.君与家君期日中 家君:尊称别人的父亲。 D.下车引之 引:拉,牵拉。 16.下列句子中,加点“而”的意义和用法与例句相同的一项是(  )(2分) 例:相委而去 A.华而不实 B.视而不见 C.不劳而获 D.知难而退 17.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( )(2分) A.“尊君在不?”开门见山,问得直截了当,毫无谦恭之意,初露友人性格的鲁莽。 B.文章前三句寥寥数字,把守信与不守信的两个人物形象一下子推到了读者面前。 C.文章结尾“惭”“下”“引”三个动词,把友人知错就改的心态及行为刻画得入木三分。 D.本文主要通过动作描写,着重刻画了主人公陈元方落落大方、明白事理的性格特点。 18.把下面的文言句子翻译成现代汉语。(6分) (1)陈太丘与友期行,期日中。 译文: (2)元方时年七岁,门外戏。 译文: (二)古代诗歌阅读(5分) 阅读下面一首元曲,完成19~20题。 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 19.下列对这首曲的分析和鉴赏,不正确的一项是(  )(2分) A.这首元曲的题目叫“秋思”,纵观全曲,“秋思”的意思是“秋天的思考”。 B.从整个人构图来看,前四句写景,末一句写人,景物是背景,人是主体,写景是为了烘托人。 C.“断肠人在天涯”一句中的“断肠人”是一位“离人”,“天涯”即“极远的地方”。 D.“枯藤老树昏鸦”一句中的“枯藤”“老树”是最有特征性的秋景,给人以萧条、寂寞、悲凉的感觉。 20.有人说“古道西风瘦马”中改一字成“古道西风骏马”,则意境全变。你认为这种说法有道理吗?谈谈你的看法。(3分) (三)名句名篇默写(5分) 21.补写出下列名篇名句的空缺部分。 (1)秋风萧瑟, 。(曹操《观沧海》) (2)强欲登高去, 。(岑参《行军九日思长安故园》 (3)客路青山外, 。(王湾《次北固山下》) (4) ,好之者不如乐之者。(《论语》十二章) (5)择其善者而从之, (《论语》十二章) 三、现代文阅读(12分) 阅读下面的文字,完成22~25题。 想起母亲就想哭 韩石山 ①我小时候,不怎么看得起我的母亲。她的漂亮,当年没有察觉;她的贤惠,更没有体会。只觉得她太糊涂,甚至可以说是愚蠢。再就是,嘴太笨。不说跟外人说话了,就是跟我说话,也像是理短似的,嗫嗫嚅嚅,没个痛快的时候。晚年她得了失语症,我一面心疼,一面又想,若她像我这样伶牙俐齿,虚说白道,什么病都可以得,也不会得这么个病。 ②我家有些特殊,父亲在外省工作,每年只有短短的十几天假期,平日,家里是祖父祖母当家。母亲15岁嫁到我家,直到祖父母过世,一直是个小媳妇。祖父也有工作,在镇上的百货公司,家里实际当家的是祖母。祖母是继室,只比她大10岁,很严厉,说一不二,偶尔也会问我想吃什么,就让做顿什么,从来不会问她。她呢,只有做饭的份儿。这也是让我看不起她的一个原因。 ③上小学时,学校要个什么费用,多是跟祖父要,有时祖父不在家,也会跟母亲要。记得有次要买什么,三毛钱吧,我说五毛。母亲一面掏钱一面问:“够吗?”那一刻,一面后悔没有多说些,一面又暗暗埋怨母亲太糊涂,这么个小把戏也识不破。后来多次都是这样,不问别的,只说:“够吗?” ④大学毕业,迷上写作,有次在老家,要写篇散文,想写些小时候的事。便问母亲,当年我那样骗她,她就没一点感觉吗?我希望她说,她是感觉到了的,只是太爱我这个儿子,也就不点破。不料母亲瞪着那双美丽而略显痴愣的大眼,反问我:“你那么小,就骗你妈吗?”弄得我一点情绪也没有,文章,只好不写了。 ⑤上了中学离开家,每年只有假期才会回去。假期满了,临走的时候,不管给带什么好吃食,叮嘱的话只有一句:“学好,甭惹事!”晋南话,“甭惹事”读音如“bɑorɑsi”,听起来要多土有多土。这个时候,我常是脖子一拧,一脸的不屑。心想,“听党的话,报效祖国”,这样的话你不会说,“听老师的话,好好念书”,这样的话也不会说吗? ⑥直到我经历种种磨难,一事无成而身心疲惫,有时间回味自己大半生得失的时候,才悟出母亲那“学好,甭惹事”的教诲,是多么的简要,多么的贤明。“学好”等于指明了一条开阔而自律的前行之路,“甭惹事”等于避开了任何意外的伤害,平安地成长。前有引导,后有护佑,怎么能成不了一个好人,成就一番事业呢?淳朴而真挚的情感,是与神明相通的。可惜我只记住了前面两个字,而忽略了后面三个字,就是前面两个字,也只理解为学习好,落得蹉跎大半生而无所作为。 ⑦六十大几,母亲失语,每年我都要回去看望。她已说不成完整的话,只能说几个简单的词。一见面,她冲我笑笑,眼里就溢出了泪水,然后呜呜地叫着,低头往我怀里撞。这个时候,我也忍不住流下泪来。撞上几下,抬起头,仰起脸,瞪着那双依然美丽却更显痴愣的大眼,撇撇嘴角,突兀地就是一句:“好!”明明该是一句问话,说出来却是感叹,只有我能听出,这是她那句贤明的教诲的缩略,说全了该是:“你学好了吗,惹事了吗?”这时我只有重重地说:“妈,好着哩!”她明白了我的意思,点点头。扶她在沙发上坐下,此后一句话也不说,只是静静地听我和父亲谈话。隔上一会儿,她指指厨房,示意父亲,该给我做饭了。 ⑧想想自己这一生,妻子儿女都没什么对不起的地方,最对不起的,该是我那贤明而略显糊涂的母亲。 ⑨如今我也老了,一想起母亲就想哭。 (选自《文艺报》2018年9月10日,有删改) 22.根据文章内容,补全下表中的情节或“我”对母亲的情感与态度。(3分) 情 节 “我”对母亲的情感与态度 写母亲“嘴太笨”,在家里没有地位。 ② “我”暗暗埋怨母亲的糊涂。 写母亲患失语症的种种表现。 ③ 23.文中多次提到母亲讲的“学好,甭惹事”,通读全文,分别说说“学好”和“甭惹事”各包含了怎样的意思。(2分) 24.品读下面这个句子,赏析加点词语的妙处。 一见面,她冲我笑笑,眼里就溢出了泪水,然后呜呜地叫着,低头往我怀里撞。(3分) 25.你认为文中的母亲有着怎样的性格特点?请结合文章内容具体分析。(4分) 四、名著导读(8分) 阅读下面的文字,完成26~27题。 衍太太现在是早已经做了祖母,也许竟做了曾祖母了;那时却还青,只有一个儿子比我大三四岁。她对自己的儿子虽然狠,对别家的孩子却是好的,无论闹出什么乱子来,也决不去告诉各人的父母,因此我们就最愿意在她家里或她家的四近玩。 举一个例说罢,冬天,水缸里结了薄冰的时候,我们大清早起一看见,便吃冰。有一回给沈四太太看到了,大声说道:“莫吃呀,要肚子疼的呢!”这声音又给我母亲听到了,跑出来我们都挨了一顿骂,并且有大半天不准玩。我们推论祸首,认定是沈四太太,于是提起她就不用尊称了,给她另外起了一个绰号,叫作“肚子疼”。 衍太太却决不如此。假如她看见我们吃冰,一定和蔼地笑着说:“好,再吃一块。我记着,看谁吃的多。” 但我对于她也有不满足的地方。……一回是我已经十多岁了,和几个孩子比赛打旋子,看谁旋得多。她就从旁计着数,说道,“好,八十二个了!再旋一个,八十三!好,八十四!……”但正在旋着的阿祥,忽然跌倒了,阿祥的婶母也恰恰走进来。她便接着说道,“你看,不是跌了么?不听我的话。我叫你不要旋,不要旋……。” 虽然如此,孩子们总还喜欢到她那里去。假如头上碰得肿了一大块的时候,去寻母亲去罢,好的是骂一通,再给擦一点药;坏的是没有药擦,还添几个栗凿和一通骂。她却决不埋怨,立刻给你用烧酒调了水粉,搽在疙瘩上,说这不但止痛,将来还没有瘢痕。 父亲故去之后,我也还常到她家里去,不过已不是和孩子们玩耍了,却是和她或她的男人谈闲天。我其实觉得很有许多东西要买,看的和吃的,只是没有钱。有一天谈到这里,她便说道,“母亲的钱,你拿来用就是了,还不就是你的么?”我说母亲没有钱,她就说可以拿首饰去变卖;我说没有首饰,她却道,“也许你没有留心。到大厨的抽屉里,角角落落去寻去,总可以寻出一点珠子这类东西……。” 26.以上选段出自《朝花夕拾》中的《 》。“我”是 ,“她”是 。(3分) 27.根据选文内容,回答下列问题。(5分) (1)结合选文和原著,分析选文中的“她”是一个什么样的人?(3分) (2)选段中,在她的影响下,“我”在父亲临终前做了一件什么事让自己悔恨不已?(2分) 五、综合性学习(8分) 七年级一班开展以“有朋自远方来”为主题的综合性学习活动,请你参与并完成下列任务。 28.读中华经典让我们知晓礼仪传承中华文明,交贤明朋友让我们相互帮助共同成长。请你依据提示,将这句话压缩成一条宣传标语。(2分) 宣传标语:读经典知礼传承文明, 。 29.探究下列材料,说说你获得的交友启示。(3分) 材料一:习主席在演讲时,引用一句非常经典的话:“以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;唯以心相交,方能成其久远。” 材料二:北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颍州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他往来甚密的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。 交友启示: 30.请用楷书书写下面一句话。(3分) 志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。——葛洪 六、写作(63分) 31.请根据要求作文。 生活处处皆风景,最美风景在路上。大自然的旖旎风光,校园的欢声笑语,家庭的温馨甜蜜,生命中的点滴触动…… 请以“留住最美风景”为题,写一篇作文。 要求:①不得套作,不得抄袭;②卷面整洁,字迹清楚;③不少于500字,最多写满格。 参考答案: 一、语言积累与运用(37分)(1——5题为2分一道,共10分,6——14题为三分一道,共27分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D B B C A A C B C 题号 11 12 13 14 答案 C B C B 二、古代诗文阅读(22分) (一)文言文阅读(12分) 15( C )(2分)16( D ) (2分) 17( D )(2分) 18(1)(3分) 陈太丘与友人相约同行,约定在正午时分。 (2)(3分) 元方这年七岁,在门外玩耍。 (二)古代诗歌阅读(5分) 19( A )(2分) 20.(3分) 有道理。同样是“古道西风”的背影,“瘦马”令我们联想到游子已经奔波得太久、太疲倦了,甚至可能处境困窘,连马都累瘦了;而若是一匹“骏马”,则让我们联想到骑马的应是英姿飒爽的侠客,正驰骋天地间,施展自己的抱负。二者意境大不同。(言之有理即可) 21.默写(5分) (略) 三、现代文阅读(12分) 22.(3分)① “我”不怎么看得起母亲 ②写母亲多次给“我”钱,只问“我”够不够。 ③“我”心疼母亲,心生愧疚。 23.(2分) “学好”一是要学好知识,二是要走正道,做好人;“甭惹事”主要指安分守己,不招惹人,平安成长。 24.(3分) 通过写母亲见到“我”时的一连串神态、动作,写出了母亲的高兴与激动,以及因自己犯病而说不出话的悲伤与着急等情感。 25.(4分)①少言寡语,性格内向:“就是跟我说话,也像是理短似的,嗫嗫嚅嚅,没个痛快的时候。”②任劳任怨:在家里虽“只有做饭的份儿”,但也毫无怨言。③心地善良,思想淳朴:儿子骗了她的钱,她一点也不相信,还反问:“你那么小,就骗你妈吗?”④关心和爱护孩子:母亲总是叮嘱我“学好,甭惹事”和得失症后提醒父亲给我做饭。(答到两点,并简要分析即可) 四、名著阅读(8分) 26. 《琐记》 鲁迅 衍太太 (3分) 27.(1)(3分) 衍太太是个背后经常怂恿孩子们干不好的事,事后又充当“老好人”的一个人。她心术不正、令人憎恶、爱推卸责任。 (2)(2分) 在父亲临死的时候大声喊父亲的名字,让父亲走得不安生。 五、综合性学习(8分) 28. 交朋友(贤明、明友等)互帮(相助)共同成长。(2分) 29. 君子之交淡如水,应多交品德高尚的朋友,不与势利小人交往。 (3分) 30.要求:书写工整,无错别字,无涂抹。(3分)

    • 2019-11-25
    • 下载0次
    • 61.06KB
  • ID:8-6419010 人教部编版八年级历史上册 第14课中国共产党诞生测试题 含答案

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第四单元 新民主主义革命的开始/第14课 中国共产党诞生

    第14课 中国共产党诞生 一、选择题 1.新民主主义革命是指无产阶级领导的、人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,它是新式的特殊的资产阶级民主革命,简称“民主革命”。下列哪些政府是中国新民主主义革命的斗争对象( ) ①清政府②北洋政府③南京国民政府④段祺瑞政府 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 2以下历史事件存在因果关系的是( ) A.洋务运动——开启了近代化道路 B.戊戌变法——最早引进了西方先进的科学技术 C.辛亥革命——完成了民主革命的任务 D.五四运动——宣告了中国共产党的成立 3.习总书记在中国共产党成立95周年大会上 的讲话“不忘初心,继续前进”反响巨大。中国共产 党诞生以来,党员人数从一大时的50多发展到十八大 时的8200多万。这一数据以及我党90多年的奋斗和建 设历程表明,中国共产党不忘的“初心”是(  ) ①实现共产主义的远大理②追求“三民主义”的资产阶级革命目标 ③代表中华民族利益的赤胆忠心④坚持全心全意为人民服务的根本宗旨⑤建立君主立宪制的资产阶级梦想 A.①②③ B.①③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 4.1918年,工人群众们翻开散发着油墨清香的杂志《每周评论》,立即被其犀利的文笔和深邃的思想所吸引。这种思想主要是指( ) A.“师夷长技以自强”的思想 B.“变法维新”的思想 C.“资产阶级民主革命”的思想 D.马克思主义思想 5.下图历史人物都是我党的早期领导人,其中只有一位参加过中国共产党第一次全国代表大会,他是( ) A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.周恩来 6.1917年西方世界发生的一件大事使中国先进的知识分子看到了曙光,并由此预言“将来的环球,必是赤旗的世界”。此事件是( ) A.五四运动的爆发,马克思主义在中国迅速传播 B.《新青年》刊载了《我的马克思主义观》 C.俄国十月社会主义革命的胜利 D.中国共产党的诞生使革命面貌焕然一新 7.切合下列材料的主题是( ) A.上海工业化一瞥 B.上海,红色的摇篮 C.改革开放在上海 D.上海,中国近现代化的缩影 8.中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事件,中国革命的面貌从此焕然一新。这里的“新”主要表现在( ) ①中国革命开始以武装斗争为主要手段②革命出现了崭新的无产阶级政党的领导③马克思主义开始成为革命的指导思想④以实现社会主义、共产主义为奋斗目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.“中国共产党的诞生是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”中国共产党诞生于( ) A.民国九年 B.民国十年 C.民国十一年 D.民国十二年 10.京张铁路工人罢工将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。它的失败给中共提供的最深刻的教训是( ) A.必须反对帝国主义 B.必须开展武装斗争 C.必须坚持中国共产党领导 D.必须团结一切可能的同盟者 11.1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是中国历史上开天辟地的大事,下列关于中共“一大”的叙述,符合实际的是( ) A.确定党的中心工作是领导农民运动 B.认识到建立革命武装的重要性 C.决定进行推翻北洋军阀统治的北伐战争 D.明确建立无产阶级专政是党的革命任务 12.中共一大的召开标志着中国共产党的诞生。最能体现中国共产党诞生的历史意义的一组词语是( ) A.开天辟地焕然一新 B.生死攸关历史转折 C.光明前途良好开端 D.科学发展高举旗帜 13.下图为一枚破损的邮票,其中破损部分的文字信息可能是( ) A.京汉铁路工人 B.安源路矿工人 C.省港工人 D.开滦煤矿工人 二、综合题 14.90多年前,中国共产党人点燃第一簇革命星火。随后不久,在嘉兴南湖之上,中国共产党人的“红船”正式起航。某历史兴趣小组以“中国共产党诞生”为题设计了几个栏目,请你一起参与并完成相关问题。 【成立条件】 五四运动后,一批先进知识分子与工农民众相结合,积极为中国共产党的成立做准备。1920年,金华籍教育家陈望道翻译出版了第一本中史全译本《共产党宣言》,同年参与了上海共产主义小组的创建。 【会议代表】 【经典内容】 中国共产党“一大”内容简表 【重大意义】 中国共产党的挺生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (1)陈望道等人的活动为中国共产党的成立做了哪些准备? (2)图片中的四个人物哪一个没有出席中国共产党第一次全国代表大会,那他又为什么被选为中央局书记? (3)请你在中共“一大”内容简表中把A、B两处填写完整。 (4)中国共产党诞生的童大意义中你如何理解其中的“新”字? (5)通过以上探究活动,你能从中得出怎样的认识? 15.上海是我国的经济、金融、贸易和航运中心,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。 材料一  (1)上海是中国近代史上第一批被迫开放的通商口岸之一,结合材料一展示的图片,回答上海是在哪一次战争之后、签订的什么条约中,被开辟为通商口岸的。 材料二 (见下图) (2)上海见证了中华民族由屈辱到反抗的历史进程,材料二图片反映的是中国近代史上哪一件大事?以此事件为开始的中国近代化探索具有怎样的特点? 材料三  (3)图1反映的是什么重大历史事件?该事件有何重大历史意义? (4)在图1所示的历史事件的影响下,结合图2,回答在上海发生了什么开天辟地的大事,使中国革命的面貌从此焕然一新。 答案 1——13 DDDDC CDDBD DAA 14.(1)宣传马克思主义,建立共产党早期组织。 (2)图④人物没有出席,因为他在中国共产党成立的过程中作出了突出贡献。 (3)A:共产主义;B:领导工人运动。 (4)“新”是指中国革命有了科学的指导思想;中国革命有了完整的、彻底的、反帝反封建的民主革命纲领;从此以后有了正确的方向和坚定的领导者;从此开始了真正的革命时代,工农运动日益高涨。 (5)中国共产党代表最广大人民群众的根本利益。 15.(1)鸦片战争后签订的《南京条约》。  (2)洋务运动。由学习西方的科学技术到学习西方的政治制度再到学习西方的思想文化。(或由表及里,由浅入深,逐层递进)  (3)五四运动。是一场反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开始。  (4)中共一大的召开或中国共产党诞生。

    • 2019-11-06
    • 下载7次
    • 293.32KB
  • ID:8-6362521 2019-2020学年七年级上学期期中考试题历史试题(含答案)

    初中历史/期中专区/七年级上册

    2019-2020学年七年级上学期期中考试题 历史试卷 选择题(30题,每题2分,公60分) 1、迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是( ) A.北京人遗址 B.元谋人遗址 C.蓝田人遗址 D.马坝人遗址 2、参考如图:假如你在电影中看见一个中国原始人脖子上戴着这样的石珠饰品,并且在用一根骨针缝衣服,可以推测他可能最早是(  ) A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.现代人类 3、在一遗址的出土发掘中,发现了大量碳化稻谷、稻叶和稻杆的堆积,由此可推测此遗址为下列哪一项(  ) A.山顶洞人遗址 B.半坡遗址 C.河姆渡遗址 D.大汶口遗址 4、迄今为止,考古学者发现年代最早的木构水井是在( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.山顶洞人遗址 D.河姆渡遗址 5、华夏儿女同根同祖,血脉相连。被尊称为华夏儿女“人文初祖”的是( ) A.炎帝和黄帝    B.汉武帝 C.唐太宗 D.成吉思汗 6、相传,神农氏遍尝百草,还“制耒耜,教民农作”。这一传说反映了( ) A.农业的起源 B.手工业兴起 C.商业的发展 D.畜牧业繁荣 7、汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是( ) A.澄湖陶罐符号 B.甲骨文 C.利簋金文 D.居延汉简文字 8、从简单的刻画符号到发明文字,是人类进入文明时代的重要标志之一。我国有文字可考的历史,可以追溯到( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 9、青铜器反映了我国古代高度发达的文明。司母戊鼎是迄今世界上出土的最重的青铜器,它铸造于( ) A.商朝 B.西周 C.秦朝 D.汉朝 10、春秋时期最显著的政治特点是(  ) A. 争霸战争激烈,分裂趋势加剧B. 王室衰微,诸侯争霸 C. 王室采取有力措施而中兴 D. 霸主联合,与王室争权 11、生产工具的进步是生产力发展的主要标志。从木、石、骨、蚌农具到铁农具的使用是生产工具上的革命,铁农具开始应用于农业生产是在(  ) A.商朝 B.西周 C.春秋 D.战国 12、他对内整顿朝政,对外“尊王攘夷”,成为春秋时期的第一个霸主.他是(  ) A. 齐桓公 B. 秦穆公 C. 楚庄王 D. 晋文公 13、作为一个时期的名称,“战国”因战争众多,交战激烈而得名。这一时期的著名战役有(  ) ①城濮之战 ②桂陵之战 ③长平之战 ④牧野之战 A. ①③??? B. ②③??? C. ②④??? D. ③④ 14、战国时期,百家争鸣有力地促进了当时思想文化和社会的发展。下列“诸子百家”及其思想对应正确的是( ) A.孟子——民贵君轻 B.韩非子——“兼爱”“非攻” C.墨子——无为而治 D.庄子——以“法”治国 15、稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩。稷下学宫体现的历史现象是( ) A.诸侯争霸 B.兼并战争 C.百家争鸣 D.统一思想 16、《史记?陈涉世家》记载,陈胜在发动起义时说:“天下苦秦久矣。” “天下苦秦”的表现不包括(  ) A.战乱频仍? B.徭役繁重C.刑罚残酷? D.赋税沉重 17、秦末农民大起义中,歼灭秦军主力的战役是(  ) A. 城濮之战 B. 长平之战C. 巨鹿之战 D. 淝水之战 18、秦朝是我国历史上第一个统一的封建王朝,但只存在了15年的时间就迅速灭亡,就被农民起义给推翻。下列哪一次运动是中国历史第一次大规模的农民运动( ) A. 陈胜吴广起义 B. 国人暴动C. 义和团运动 D. 太平天国运动 19、为汉代大一统国家的巩固和发展打下坚实基础,被称为中国古代第一个治世的是( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 20、西汉建立后,大巨陆贾向汉高祖建议“过去可以在马上打天下,现在不能在马上治天下”。于是汉初统治者对人民采取了什么政策( ) A.严刑峻法 B.重视农业发展 C.休养生息 D.优先发展商业 21、西汉初年,统治者面临的首要问题是(   ) A.消灭项羽的残余势力 B.加强中央集权制度 C.恢复和发展社会生产 D.解除朝中大将兵权 22、汉初的封国有王、侯两级。王国名义上受朝廷节制,但皇权不能施行于王国所属的郡县。侯国建制与县相当,直属朝廷。由此可见,汉武帝颁布“推恩令”、加强中央集权主要针对( ) A.王国 B.侯国 C.郡 D.县 23、对右图所反映历史现象的准确理解是( ) A. 诸侯强大威胁中央 B. 社会局面比较安定 C. 母后主政皇帝无权 D. 外戚宦官交替专权 24、下面是某同学制作的关于黄巾起义的知识卡片,其中错误的一项是( ) 时间:公元184年 领导人:张角 口号:“王侯将相,宁有种乎” 作用:使东汉政权土崩瓦解 A.时间 B.领导人 C.口号 D.作用 25、下列对“光武中兴”含义的理解不确切的一项是( ) A. 社会比较安定B. 经济状况明显好转C. 人口增加D. 农民摆脱了压迫和剥削 26、习近平主席在2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界。中国古代“丝绸之路”的开通( ) A.使世界连成了一个整体 B.加速了殖民扩张和殖民掠夺 C.促进了区域文明的交流 D.促进了亚非与拉美地区的贸易往来 27、蔡伦被当今世人誉为“影响人类历史进程的100名人”“人类有史以来最佳发明家”之一,是因为他( ) A.修筑都江堰 B.发明印刷术 C.改进造纸术 D.编著《天工开物》 28、这部著作是我国第一部纪传体通史,东汉史学家班固评价这部著作“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。”这部著作是( ) A.《春秋》 B.《左传》 C.《史记》 D.《资治通鉴》 29、东汉末年的一位名医,他发明了“麻沸散”,创编了“五禽戏”,这个人是( ) A.张仲景 B.华佗 C.祖冲之 D.李时珍 30、下列哪一种宗教是我国土生土长的宗教( ) A、佛教 B、道教 C、伊斯兰教 D、基督教 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 二、材料题:(共40分) 1、阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一:夏朝历经400多年,到夏王桀在位时期,国力衰弱。商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力。 材料二:你们大家听我说,并不是我想以臣伐君,犯上作乱。乃是由于夏王桀有许多罪恶,上天命我去诛伐他。 材料三:现在商纣王只听信妇人的话,对祖先的祭祀不闻不问,轻蔑废弃同祖兄弟而不任用,却对从四方逃亡来的罪恶多端的人,推崇尊敬,又是信任任用,以他们为大夫、卿士。这些人施残暴于百姓,违法作乱于商邑,使他们残害百姓。现在,我姬发奉天命进行惩讨。 桀和纣的统治有什么共同之处? (2)材料二、三中的“我”分别指的是谁? (3)结合上述材料,说一说你的感悟。 材料四:商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近…… ——《战国策·秦策一》 (4)战国时期各国都掀起了改革潮流,请指出材料四反映的改革的名称。 (5)材料四的改革发生在战国时期,如果你是变法时期这个国家的一位农民,你怎么做才可以获得爵位与土地? 2、阅读材料回答问题:(20分) 毛泽东诗词《沁园春?雪》中有“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕……” 词中提到的“秦皇汉武”分别指哪两位帝王?(4分) (2)秦统一后为创立封建专制主义中央集权制度,在中央设立三公,在地方上推行了什么制度?(2分) (3)为促进秦朝各地经济、文化的交流,秦政府采取了哪些措施?(4分) (4)“秦皇”时期儒家思想遭到沉重打击的历史事件是什么?(2分)? (5)“汉武”时期对儒家学派采取了什么政策?? ?(2分)? (6)“秦皇”、“汉武”对儒学态度截然相反,但现象的背后,也有着共同的目的。这个共同目的是什么?? ? ?(2分) (7)为加强监察制度,“秦皇”时期在中央采取了什么措施?“汉武”时期在地方采取了什么措施?(4分) 3、 “他发现西域,其对于当时中国人的刺激,就正像后来1492年哥伦布发现美洲对于欧洲人的刺激是一样的……他是一个冒险家,又是一个天才的外交家,同时又是一员战将,真可谓是中国历史上出类拔萃的人物。”——翦伯赞(8分) (1)材料中的“他”是谁?他曾几次出使西域?? (2)他第一次出使西域的目的是什么?当时西汉政府设置了什么机构来管理西域? 2019-2020学年七年级上学期期中考试题 历史试卷参考答案 一、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A C C D A A B B A B C A B A C 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A C A A C C A D C D C C C B B 二、材料题: 1、阅读下列材料,回答问题。(12分) (1) 都推行暴政。 (2)商汤和周武王。 (3) 得民心者得天下,暴政导致亡国。 (4)商鞅变法 (5)当兵立战功。 2、阅读材料回答问题:(20分) (1)秦始皇 汉武帝 (2)(2分)郡县制。 (3)(4分)经济方面:统一货币; 文化方面:统一文字。 (4)(2分)? “焚书坑儒”? (5)? ?(2分)?“罢黜百家,独尊儒术”? (6)“?(2分)加强思想控制或维护封建统治 (7)(4分)秦始皇设御史大夫 ; 在地方设刺史。 3、 (8分) (1)张骞? ? 两次出使西域 (2)借用西域大月氏的力量,夹击匈奴; ? 西域都护府

    • 2019-10-23
    • 下载39次
    • 358.13KB