欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.66.217)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_450022402

资源 文章 汇编
  • ID:3-7126759 [精]4.1.1 三角形的相关概念课课练(含答案)

    初中数学/北师大版/七年级下册/第四章 三角形/1 认识三角形

    师大版数学七年级下册﹒同步课时训练
    第四章 三角形
    1 认识三角形
    第1课时 三角形的相关概念

    一、选择题
    1. 图中三角形的个数是(  )

    A. 6    B. 7    C. 8    D. 9
    2. 如图,∠A=35°,∠B=∠C=80°,则∠D的度数是(  )

    A. 35°    B. 55°    C. 65°    D. 75°
    3. 符合下列条件的△ABC中,直角三角形的个数是(  )
    ①∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3;②∠A+∠B=∠C;③∠A=90°-∠B;④

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 1177.96KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-7126710 第三单元 在集体中成长 检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 在集体中成长/本单元综合与测试

    统编版道德与法治七年级下册第三单元检测卷
    [检测内容:在集体中成长 检测时间:60分钟 满分:100分]

    一、单项选择题(每小题3分,共45分)
    1. 奥斯特洛夫斯基说:“共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。”这对于我们建设班集体的启示是 ( )
    A. 建设一个优秀的班集体是非常不容易的事情
    B. 只要努力,就一定能够实现目标
    C. 有了共同的目标,才会产生团结奋斗的不懈动力
    D. 要处理好班级内人与人之间的关系
    2. “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这句话说明 ( )
    A. 人多力量大
    B. 个人能离开他人而生存
    C. 必须拉帮结派才能在社会中生存
    D. 要想获得成功,需要团结协作,相互配合
    3. 彩虹的美丽在于它的七色光彩,班级的美丽在于( )
    A. 我们大家的能力 B. 我们每个人的独特性
    C. 大家的发奋努力 D. 我们每个人的美丽
    4. 小玲负责班级学习园地的美术设计,可期末考试临近,承担美术设计任务会耽误复习时间。她的正确做法是 ( )
    A. 合理安排时间,既保证完成美术设计任务,又不耽误学习
    B. 以复习考试为重,放弃美术设计任务
    C. 以美术设计任务为重,不计较考试结果
    D. 难以两全其美,只能完成一项任务
    5. 小斌同学从七年级起一直担任班长,工作很出色。临近毕业学习更加紧张起来,他就想辞去班长职务,不再管班上的事情,专心学习。对小斌同学的想法,你的看法是 ( )
    A. 理解,因为班级工作全靠自愿
    B. 赞同,因为学生应以学习为主
    C. 反对,每个同学都应该各尽所能,为集体奉献自己的力量
    D. 无所谓,集体少他一个无碍大局
    6. 下面漫画中“屠户”的行为错在( )

    A. 没有正确处理集体利益与个人利益的关系
    B. 杀猪的技术太糟糕
    C. 买肉的人没给钱就走了
    D. 他太自信,太任性
    7. 走进初中新生活,七年级( 1 )班的全体同学纷纷表示,每位同学都要以全新的面貌融入这个新的班集体中。下列说法有误的一项是( )
    A. 要主动、热情、真诚地帮助同学
    B. 作为班级的一员,要以主人翁的态度维护班集体的荣誉和利益
    C. 只要学习好,把学习成绩搞上去,就一定能成为良好的班集体
    D. 要遵守班集体的纪律和有关规定,不做对班级不利的事情
    8. 班集体是学生成长的摇篮,实践证明,良好的班集体能够激励学生充满激情地学习和生活。一个良好班集体的形成,靠 ( )
    A. 个别成员的团结与奉献 B. 全体成员的团结与互助
    C. 各自都有奋斗目标并不懈努力 D. 你争我夺互相攀比的竞争意识
    9. “人心齐,泰山移。”这句老话告诉我们( )
    ① 人的力量是很大的,可以移动泰山  ② 谁都不能脱离集体而单独存在  ③ 没有合作,什么事也做不成  ④ 团结就是力量
    A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
    10. 在集体中,每个人有不同的角色,承担不同的职责;我们在认真做事的过程中体现自己的价值,体验责任感,做有担当的人。这表明( )
    A. 集体生活可以培养我们负责任的态度和能力
    B. 集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力
    C. 集体生活可以展示自己的个性,不断认识和完善自我
    D. 集体生活可以包容他人的不同,学习他人的优点
    11. 在下面的漫画中,几位拔河者的做法( )

    A. 体现了友谊第一、比赛第二的文明竞赛风尚
    B. 能充分挖掘个人潜能
    C. 有利于营造良好的体育竞技环境
    D. 缺少团结合作精神
    12. 观察下面漫画,你想对其中的主人公说 ( )

    ① 个人利益与集体利益本质上是一致的,不应损害集体利益  ② 我们应该把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义  ③ 为追求个人利益而损害集体利益的行为是错误的 ④ 为了个人利益,偶尔损害一下集体利益也未尝不可
    A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④
    13. 弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和。这句话给我们的启示是 ( )
    ① 双赢是竞争最理想的结果  ② 竞争会导致两败俱伤,因此国家间应避免竞争  ③ 人类要进步,国家要发展,就应在竞争中合作,在合作中竞争  ④ 加强合作就一定能达成彼此期待的目标
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    14. 班级是我家。每个“家庭成员”都有自己应尽的责任。下列属于我们应尽的责任的是 ( )
    ① 把教室打扫得干干净净  ② 上课认真听老师讲课,认真完成老师布置的作业 ③ 班上的同学有困难,主动去帮助  ④ 协助老师,搞好班上纪律
    A. ①③④ B. ①② C. ①②③④ D. ①②③
    15.小雅参加了班级合唱队。排练时她觉得自己嗓音难听不敢张嘴。架不住同学们的“威逼利诱”,她终于鼓足勇气决定一试,却惊喜地发现,周围没有嘲笑,有的只是鼓励的微笑和掌声……她最终成功地进行了演出。她的成功告诉我们 ( )
    ① 集体的温暖能促进我们健康快乐成长  ② 要通过自己的努力解决集体遇到的困难  ③ 集体的帮助能给我们战胜困难的力量 ④ 集体能帮我们解决学习生活中的一切问题
    A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

    二、非选择题(55分)
    16. 阅读下列材料,回答问题。( 10 分)
    童谣  “一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”
    漫画

    一个和尚挑水喝 两个和尚抬水喝 三个和尚没水喝
    解读童谣和漫画,从中你得到了哪些启示?





    17. 观察漫画《团结就是力量》,回答下列问题。( 10 分)

    (1)请你概括漫画反映的道理。( 4 分)



    (2)上述漫画启示我们如何履行关爱集体的责任? ( 6 分)





    18. 阅读材料,回答问题。( 10 分)
    田雨妍是某班的文娱活动积极分子,在学校举办的文艺活动中,雨妍为班级争得了不少荣誉。但是,由于她的文化成绩不达标,一直没能评上“三好学生”。雨妍认为是班主任看不起她,成心与她过不去,为了抗议班主任的“不公正”做法,她决定不再代表本班参加学校的各项文娱活动。
    (1)田雨妍的做法对吗? 为什么? ( 5 分)



    (2)你认为怎样才能创建一个良好的班集体? ( 5 分)




    19. 阅读材料,回答问题。( 13 分)
    材料一 某校七年级( 3 )班制定《班规》的时候,有部分同学提出疑问:“国家已经制定了《中学生守则》《中学生日常行为规范》,学校也有各种规章制度,我们再集体讨论制定《班规》是否多余呢?”而大部分同学则认为班集体成员共同商议、制定《班规》很有必要。
    材料二 2019年1月9日,曼联主帅穆里尼奥接受国际足联官网的采访时指出:“团队比个人荣誉更重要。”“老实说,我并不是个人奖项的崇拜者。足球是一项团队运动。好的团队赢得比赛,而球员没有球队重要。媒体和球迷都热衷于个人荣誉,但主教练们并非如此,因为我们工作的方向和个人荣誉之间存在着一定的矛盾。”
    (1)请你谈一谈材料一中班集体成员共同商议、制定《班规》的积极意义。(5分)



    (2)“老实说,我并不是个人奖项的崇拜者。足球是一项团队运动。好的团队赢得比赛,而球员没有球队重要。”“团队比个人荣誉更重要。”曼联主帅穆里尼奥的话说明了哪些道理? (4分)





    (3)你认为应该如何处理个人荣誉与团队之间的矛盾? ( 4 分)





    20. 阅读材料,回答问题。( 12 分)
    七年级生活即将结束,小明的收获满满,下面是老师、家长、市志愿者协会给他写的阶段性评价:
    老师:在学校,小明是品学兼优的好学生、好同学。认真学习,积极回答问题,努力完成作业;帮助同学解答学习上的疑惑,主动照顾生病的同学;积极参加班级各项活动和校园文化建设。
    妈妈:在家里,小明是孝敬的好儿女。自己的事情自己做,还帮父母分担家务,打扫房间、洗碗、倒垃圾等;父母累了,给父母端茶、倒水、按摩,是父母的开心果。
    市志愿者协会:他是热心公益的好市民。在马拉松比赛期间,作为志愿者帮助维持秩序,清洁赛道。
    (1)我们每个人都同时属于多个集体,扮演不同的角色,承担不同的责任。请结合材料指出小明分别属于哪些集体,扮演着哪些角色,分别承担了哪些责任。(3分)




    (2)小明很好地处理了不同角色之间的冲突,享受了集体生活带来的欢乐。如果你遇到这类问题,你打算如何处理? (4 分)




    (3)小明在过去的一年里承担了很多的责任,他为什么乐于去承担责任? (3分)




    (4)结合实际,谈谈你打算如何做一个勇于担责的人。( 2 分)





    参考答案

    1. C 2. D 3. B 4. A 5. C 6. A 7. C 8. B 9. D 10. A 11. D 12. C 13. B 14. C 15. B
    16. 答:①个人要紧紧依靠集体,才能有无穷的力量;②团结就是力量,团结的集体才有凝聚力和战斗力;③人人为集体尽责,集体才能成为我们依恋的家园;④在集体生活中,我们要自觉承担责任,团结协作,维护集体利益;⑤相互推诿是缺乏责任心的表现。
    17. 答:(1)集体的力量来源于成员的团结协作;个人的力量是有限的,集体的力量是强大的;美好集体是善于合作的;等等。
    (2)为集体建设贡献自己的智慧和力量;主动参与集体建设,积极参加集体活动,自觉维护集体利益;与同学共同确定集体的愿景和目标;共同创造良好的集体氛围;学会接纳他人,理解和包容他人;学会关爱他人,互相帮助;等等。
    18. 答:(1)不对。 集体的荣誉与每个人息息相关,在集体中应顾全大局,以集体利益为重,集体中的每一个成员都要主动承担应尽的义务,为营造健康向上的集体氛围做出努力。
    (2)创建良好的班集体要依靠大家的共同努力,我们都是集体的主人,都可以为集体的成长贡献自己的一份力量,集体的事情就是我的事情。
    19. 答:(1)①有利于提高集体的联结度,增强集体的力量;②有利于共奏和谐乐章,保证集体的和声更动听;③有利于形成相对稳定的秩序,增强集体的凝聚力;④有利于建设美好、和谐的集体;等等。 (答出两个方面即可)
    (2)①我们要自觉维护集体的荣誉和利益;②要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义,反对极端个人主义;③个人利益要服从集体利益;等等。 (答出两个方面即可)
    (3)①当遇到矛盾时,我们要慎重考虑,冷静选择适当的处理方式;②我们应该心中有集体,识大体、顾大局,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情;等等。
    20. 答:(1)集体:学校、家庭、志愿者协会。 角色:学生、同学(朋友)、儿女、志愿者。 责任:努力学习,完成学习任务;团结同学、乐于助人;孝敬父母;热心公益、服务社会
    等。
    (2)①在排解角色冲突带来的烦恼时,我会考虑自己更关注哪个集体,或在其中的角色和责任的重要性,也会考虑自己的兴趣、爱好以及任务的紧迫程度等;②当遇到不同集体之间的矛盾时,我会从整体利益出发,自觉地让局部利益服从整体利益,个人利益服从集体利益。
    (3)①承担责任既是个人有所成就的基础,也是集体发展的必要前提;②在集体生活中学会承担责任,是自我磨砺的过程;③有助于我们学会正确地做事,提高能力,获得他人的认可与尊重,扩大自我成长的空间。
    (4)①首先要培养自己的责任感;②在集体生活中,职责不管大小,事情不论巨细,都积极主动有所作为。

    • 2020-04-03
    • 下载2次
    • 341.62KB
  • ID:9-7126639 统编版七年级道德与法治下册期中检测卷(第一二单元含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级下册

    统编版道德与法治七年级下册期中检测卷 [检测内容:第一、二单元 检测时间:60分钟 满分:100分] 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1. 刘杨升入中学后,父母发现他变了,变得不愿与父母交流,总爱和父母“顶牛”,对着干。这反映了青春期心理发展的特点是 ( ) A. 自我意识迅速增强 B. 智力逐步发展到高峰期 C. 情绪和情感丰富而强烈 D. 性发育加速,性意识萌动 2. 向红在班里一向以被大家称为“假小子”而自豪,但这学期一开学她却改变了自己的风格,变得文静起来,和男生不再火热地打闹了。这说明她 ( ) A. 有了异性交往的敏感意识 B. 心灰意冷,讨厌和男生玩 C. 意识到生命的重要 D. 忘掉了过去的一切 3. 对于青春,我们充满了好奇,因此,我们需要通过同学间的相互交流,彼此共享成长的经验。对青春的理解,以下说法错误的是( ) A. 在尊重和关爱的环境中,我们将进一步体会到青春的美好 B. 进入青春期,我们要摆脱依赖,勇于为自己的行为负责 C. 男女同学之间交往可以优势互补、取长补短,营造一种温馨、团结的氛围 D. 青春期要讲究个性发展,没有必要听任何人的意见 4. 小鼎上中学后认为自己已经长大,可以真正独立了。他的下列想法中正确的是 ( ) A. 真正独立的人在装扮上要标新立异,与众不同 B. 真正独立的人一定要“酷” C. 真正独立的人要对自己的行为负责 D. 真正独立的人不会寻求他人的帮助 5. 人的情绪不起于事件,而起于对事件的看法。小丽与迎面走来的同学打招呼,结果同学不理她,“太傲慢了吧!”小丽一下子郁闷了,但转念一想:“也许是他没看见我。”心情瞬间就明亮起来。这种调控情绪的方法是 ( ) A. 改变认知法 B. 理智控制法 C. 合理宣泄法 D. 理性升华法 6. 小雨每遇到伤心事,总是鼓励自己,我一定能积极应对,这种调控情绪的方法是 ( ) A. 转移注意 B. 自我暗示 C. 合理宣泄 D. 理性升华 7. 小璐和同桌小宇互相关心,互相帮助,关系很好,且经常一同进出教室。于是班上开始有人悄悄议论他俩“早恋”,并反映到了老师那里。小璐知道后,心里非常苦恼和困惑。对此,我们的正确认识是( ) ① 男女生之间要少说话,保持一定的距离  ② 异性交往,要讲究交往的艺术  ③ “早恋”有坏处,也有好处,所以不应提倡也不必反对 ④ 异性同学之间纯真的友谊,有利于我们健康成长 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③④ 8. “拥有青春,就拥有了一份潇洒和风流;拥有青春,就拥有了一份灿烂和辉煌。”这句话告诉我们 ( ) ① 青春是美好的,要为青春歌唱、为青春喝彩  ② 青春是人生中最美好的阶段,最具潜在力量和创造性  ③ 要珍惜青春年华,让青春更美丽  ④ 青春是美好的,要尽情享受 A. ①②③ B. ②③ C. ①④ D. ①③ 9. 青春是人生中最美好的时期,而有的同学却误读了青春。下面属于误读青春的是 ( ) ① 自己情绪不好,对一切都讨厌,甚至要找同学打架  ② 觉得父母、老师落伍了,为了扮“酷”经常与父母、老师顶嘴  ③ 自己孤独时给同学写信来调节情绪  ④ 怕被别人说三道四而拒绝与异性交往 A. ①② B. ①②④ C. ①③④ D. ①④ 10. 你想对下面漫画中的老师说的是( ) A. 离开教学岗位,找一个轻松的工作 B. 不要在意学生的成绩,成绩好坏与自己无关 C. 只要自己尽力了,学生如何由他去吧 D. 选择适合自己的方法来调节自己的情绪 11. “假如生活欺骗了你,不要忧伤,也不要愤慨! 不顺心的时候暂且容忍,相信吧,快乐的日子就要到来。”这段话告诉我们 ( ) ① 生活处处有烦恼,要永远忍耐  ② 要热爱生活,以乐观向上的心境对待生活  ③ 忧郁和烦恼是不好的心情造成的  ④ 要学会调控自己的情绪 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 12. 莎士比亚曾说过:“青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪。”这句名言启示我们 ( ) A. 要珍惜青春年华,努力充实自己 B. 要放飞我们的梦想,走自己的路 C. 要尽情享受青春,因为青春短暂 D. 青春转瞬即逝,我们不必在这个短暂的时期浪费精力 13. 美好的情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。我们要在生活中创造正面的情感体验,传递美好的情感。下列同学的观点正确的是 ( ) ① 小刚:可以阅读一本好书,从中感受到榜样的力量 ② 小强:周末和好朋友一起打麻将,打发闲暇时间 ③ 小丽:利用课余时间,帮助同学补课,体验到自己的价值 ④ 小雨:周末和同学一起参加保护环境的公益活动 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 14. 近年来,国人在飞机上互殴的事件频现。甚至有人在外国航空公司的飞机上互殴。在飞机上互殴事件频现 ( ) ① 反映部分人文明素质、修养有待提高  ② 影响了中国在国际上的形象  ③ 说明人与人之间要学会理解、宽容  ④ 说明要学会调控好自己的情绪 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④ 15. 兰兰从小喜欢弹钢琴,即使酷暑寒冬,也坚持练习。在优美的琴声中,她享受到了音乐的美妙和生活的美好。兰兰的故事告诉我们( ) ① 我们通过情感来体验生命、体验生活;同时,情感让我们的内心世界更加丰富  ② 生活中美好的事物让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好感受  ③ 生活中美好的情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展  ④ 一般来说,我们只能通过音乐来体味美好情感 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 二、非选择题(55分) 16. “青春诊所”来了几位同学,请你为他们诊断“病因”并开出处方。(10分) (1)同学一:升入初中后的一天,小丽发现自己的脸上长出来很多青春痘。她为了美,老是对着镜子用手挤青春痘。 病因: (2分) 处方: (3分) (2)同学二:小刘因个子矮,终日闷闷不乐,导致失去进取心,耽误了学习。 病因: (2分) 处方: (3分) 17. 阅读材料,回答问题。( 10 分) 在人一生的大部分时间里,生理发育与心理发展的速度是协调的,因而我们的身心处于一种平衡、和谐的状态。青春期是一个极为特殊的阶段,生理发育十分迅速,而心理发展速度相对滞后,身心处于一种不平衡状态,引起种种心理发展上的矛盾。这些矛盾有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长。 (1)青春期矛盾心理主要表现在哪些方面? ( 5 分) (2)你是怎样处理青春期的矛盾心理的? ( 5 分) 18. 阅读材料,运用所学知识,回答下列问题。( 13 分) 材料一  某著名主持人在录制节目的过程中,因不满年轻选手在舞台上吵架,怒斥“我对你们太失望了!”随后就转身离场。 材料二  现代人的情绪遭遇诸多挑战:工作事务繁多、人际关系复杂、社会竞争加剧、放松渠道单一。抑郁症、孤独症、焦虑症随处可见,身处负能量的压抑磁场,心理疾病也被赋予传染属性,身心不自由,情绪则常常如洪水猛兽,一发而不可收拾。压力之下,有人错误地将发泄作为情绪管理的手段,暴饮暴食,抽烟酗酒,以为释放完了,生活就能整装待发,回归正常。然而,任性放纵只能图一时之快,却无异于舍本逐末,自我麻痹,最后身体、心理千疮百孔,得不偿失。 (1)材料一中主持人因不满选手的行为愤然离场,这说明情绪受到什么因素的影响? 主持人转身离场说明情绪有何作用? (4分) (2)根据材料二,谈谈对情绪进行管理的重要性。( 5 分) (3)你认为应该怎样管理自己的情绪? ( 4 分) 19. 阅读材料,回答下列问题。( 10 分) 材料  在大型青春励志生活类角色互换纪实节目《变形计之少年少年》中,讲述了一个家住贵州山区的十四岁留守儿童———梁训。父母长期在外打工,他一个人独自生活。每天他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情。 (1)材料体现梁训具有哪些优秀品质? ( 4 分) (2)请简要回答,青少年培养这些品质有什么意义? ( 6 分) 20. 我市某中学七年级( 1 )班的班主任发现一个很有趣的现象:班里男生和女生正在逐渐分化成两大阵营———男生笑话女生胆子小,疯疯癫癫;女生则觉得男生态度粗鲁,没礼貌。为了加强班级团结,引导男女生正常交往,班主任准备举行一次以“把握青春,正常交往”为主题的班会。现请你一同参与并解决下列问题。(12 分) (1)【原因探究】请你帮助班主任分析一下为什么会出现这种情况。(5分) (2)【畅所欲言】请说出你心目中最受欢迎的男生和女生的形象分别是怎样的。(2分) (3)【建言献策】为改变这种状况,加强同学之间的团结,请向班主任提出你的建议。(5分) 参考答案 1. A 2. A 3. D 4. C 5. A 6. B 7. C 8. A 9. B 10. D 11. D 12. A 13. D 14. C 15. A 16. (1)不能正确认识青春痘,缺乏相关知识。 青春痘是青春期正常的生理现象,应注意皮肤的清洁,避免挤压,防止继发性感染。 (2)不能悦纳自己的生理特点,自卑。 相信自己,客观评价自己。 17. 答:(1)反抗与依赖、闭锁与开放、勇敢与怯懦等。 (2)参加集体活动;求助他人;学习化解烦恼的方法;培养兴趣爱好,转移注意力;学会自我调节,做自己的“心理保健医生”。 18. 答:(1)①说明情绪受到个人对某件事情的预期的影响。 ②说明情绪影响着我们的观念和行动。 (2)①通过管理情绪保持积极的心态,能让我们的生活更加美好。 ②持续地处于负面情绪状态,可能危害我们的身心健康。 ③学会合理地调节情绪,有助于我们更好地适应环境。 (3)①要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达。 ②要采取正确的方法调节情绪,如改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等。 19. 答:(1)材料体现梁训具有自立、自强等优秀品质。 (2)①自立有利于锻炼我们的生活能力,培养良好的道德品质;有利于我们增强自信,成为一个对自己、对他人、对社会负责的人。 ②自强是进取的动力,是通向成功的阶梯。自强是我们实现人生价值的必备品质,是我们健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。 20. 答:(1)①到了青春期,男生女生在生理方面的差异会更加明显。 同时,受社会文化的影响,男生女生在性格特征、兴趣爱好、思维方式等方面越来越多地表现出自己的特点。 ②我们对性别的认识通常会受到性别刻板印象的影响。 有时我们也会这样认识自己,认识身边的同学、朋友。 (2)示例:①男生的形象——阳刚、勇敢、果断、自信等;②女生的形象——温柔、文静、善良、活泼等。 (3)①注意对学生进行性别角色教育,帮助学生树立正确的性别角色意识;②引导学生塑造良好的自我形象;③引导学生学会换位思考,善于发现对方的优势;④组织丰富多彩的班级活动,在活动中增进学生间的相互了解,促进男生女生的正常交往。

    • 2020-04-03
    • 下载4次
    • 71.6KB
  • ID:9-7126485 第一单元 青春时光 检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 青春时光/本单元综合与测试

    统编版道德与法治七年级下册第一单元检测卷
    [检测内容:青春时光 检测时间:60分钟 满分:100分]

    一、单项选择题(每小题3分,共45分)
    1. 进入青春期后,遇到各种各样的生理和心理问题时,最不合适的解决办法是 ( )
    A. 向知心朋友倾诉 B. 进行必要的心理咨询
    C. 和别人吵闹、打架 D. 查阅有关资料,积极进行自我调整
    2. “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这首诗告诉我们 ( )
    A. 珍惜青春就是珍惜生命
    B. 要珍惜青春,把握住青春的美好时光
    C. 青春期是人一生中身体发育的关键期
    D. 珍惜青春要树立奉献意识
    青春的生命可以长出一对白羽,带领我飞越迷雾,将自己的生命看得更清楚,明白自己要走的路。在经过迷失之后最终拨云见日找回自我。据此回答 3-4 题。
    3. 青春期是人一生中身体发育的关键期,青春期的身体变化主要体现在 ( )
    ① 身体外形的变化  ② 身体结构的变化  ③ 身体内部器官的完善 ④ 性机能的成熟
    A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
    4. 进入青春期,更多的同学在生活中学着明星扮“酷”,我们应该这样认识“酷”( )
    A. “酷”就是与众不同,穿奇装异服是正常的
    B. “酷”就是个性,所以要标新立异
    C. 真正的“酷”应当是从内心深处散发的魅力,勇于为自己的行为负责
    D. “酷”就是摆脱依赖,我行我素
    5. 青春的英文是youth,有人说y是友谊,纯洁心灵的碰撞;o是快乐、幸福与成就;u是力量,朝气、灵气与勇气的汇合;t是智慧,知识渊博的人生;h是运动,健康体魄的保证。下列对青春的理解不正确的是 ( )
    A. 青春是活力的象征,蕴含着智慧、勇敢和意志
    B. 青春期的主要任务是知识学习与品德培养
    C. 青春是梦想,是激情,是幸福
    D. 青春是快乐的季节,应及时享乐
    6. 之前网上流行一份“初三烦恼清单”。进入初中,不少家长对孩子和异性交往的问题特别小心,生怕孩子误入“早恋歧途”而影响学习,更有一些家长给孩子下了异性交往“禁令”。对这些家长的做法认识正确的是 ( )
    A. 有道理,因为男女同学之间的交往会影响学习
    B. 无道理,因为男女同学之间的正常交往可以优势互补、取长补短
    C. 有道理,因为男女同学之间的交往必然导致“早恋”
    D. 有道理,因为男女同学之间的交往不利于身心健康
    7. 青春是花样年华,我们要迈好青春的每一步,尽情享受青春的幸福。下列关于青春的说法正确的是 ( )
    ① 青春有梦想,有激情,但也有苦恼  ② 青春是孕育理想、确立志向的最佳时期  ③ 青春时期,有父母的关照,无忧无虑,所以说青春期无需奋斗  ④ 青春应放飞自己的梦想,想做什么就做什么
    A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
    8. 青春是美好的,需要我们更加珍惜,开创属于自己的灿烂人生。对此应这样认识 ( )
    ① 珍惜青春,就要珍惜时间  ② 我们的人生价值要靠今天的努力学习和明天的积极工作来创造  ③ 创造美丽人生,我们要从今天做起,从一点一滴做起  ④ 今天的学习与创造人生价值无关,不用珍惜青春时光
    A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
    9. 在校园生活中,男生女生和谐相处,构成了一道亮丽的风景线。男生女生恰当的相处方式是 ( )
    A. 无拘无束,勿分性别 B. 主动热情,掌握分寸
    C. 绝不主动,避免交流 D. 亲密无间,形影不离
    10. “君子慎独,立德向善”,这是金陵回族世家伍氏一门代代恪守的祖训。 600 多年来,伍氏家族在金陵城开枝散叶,繁衍生息,留下了“博士官六代”、中国第一位回族探花等家族佳话。解读伍氏祖训,追求“止于至善”的精神境界,我们应 ( )
    ① 从小事做起,积少成多,积善成德  ② 养成自我省察习惯,积极调整自己,端正自己的行为  ③ 立志做大事,矢志不渝地追求自己的理想  ④ 放弃自我追求,一心只为社会做贡献
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    11. “没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”既然自信如此重要,那么我们应该 ( )
    ① 时刻看到自己的进步  ② 增强信心,相信自己能行,不断增强实力  ③ 发现自己的长处,充分发挥自己的潜能  ④ 相信自己一定能办成所有的事
    A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
    12. 高尔基说:“如果不相信自己的力量,除了幻想和神话之外,什么也创造不出来。”对此,正确的理解是 ( )
    ① 自信是人生道路上最宝贵的财富  ② 相信自己行,才能大胆尝试,接受挑战,最终取得成功  ③ 自信是遇到困难永不低头的巨大精神力量  ④ 自信是用自己的优点与长处和他人的缺点相比较
    A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④
    13.习近平主席在首尔大学演讲时说:“青年兴,则民族兴;青年强,则国家强,希望青年人珍惜青春,创造生命辉煌。”要珍惜青春,我们就要做到 ( )
    ① 规划好青春路径  ② 激发自身的潜能与活力  ③ 克服自身弱点,战胜超越自己  ④ 尽情享受生活的美好
    A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
    14. 天行健,君子以自强不息。我们青少年要使自己自强起来,就要( )
    ① 树立正确的人生目标并为之不懈奋斗  ② 将主要精力放在学习上,其他事情由父母代劳  ③ 战胜自我,超越自我  ④ 在生活中自觉磨砺自己
    A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
    15. 大声说话,旁若无人地打电话,随地吐痰,乱涂乱画,不遵守秩序等国人不文明出游现象经常上演,不时引发国内外网民的“吐槽”。这些不文明行为 ( )
    A. 没有做到“行己有耻” B. 属于严重违法行为
    C. 没有做到“止于至善” D. 严重危害国家利益

    二、非选择题(55分)
    16. 欣赏漫画,回答问题。( 9 分)

    (1)看到这幅漫画,你有什么感悟? ( 4 分)



    (2)拥有青春的我们应该怎样放飞梦想,开创灿烂人生? ( 5 分)




    17. 冯刚是七( 2 )班的一名学生,在新的学习环境中,他勤奋学习,在德育、体育、美育、劳动等方面都取得了较大的进步,得到了老师和同学们的普遍赞扬。然而,冯刚在生活中既有欢乐,也有苦恼。结合下列情景,回答问题。(12 分)
    情景一 冯刚发现近段时间自己的个子长得很快,在班里显得特别突出。由于个子高,在跳高方面又有优势,他被选为校体育队运动员,为班级和学校争得了许多荣誉,他感到非常高兴。
    情景二 一天,冯刚照镜子,发现自己的嘴角上长出了细细的胡子。最令他感到烦恼的是近段时间来自己脸上长出了一些小痘痘,严重影响了自己的容貌,而别的同学却没有,他感到非常不自信。
    17. (1)冯刚的喜与忧反映了他正处在什么时期的生理现象? ( 4 分)




    (2 )你在成长的过程中,除了遇到类似冯刚的烦恼外,还遇到了哪些烦恼? 试列举三例。(4 分)




    (3)为了帮助青少年学生解除内心烦恼,请你提出几条合理化建议。(4 分)





    18.阅读材料,回答下列问题。( 11 分)
    材料一  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”“言有物而行有格也。”“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
    材料二  孔子说:“行己有耻。”朱熹说:“人有耻,则能有所不为。”
    材料三  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
    材料四  独善其身,方能“止于至善”。一个人以宽广的胸襟、坚定的信念和高尚的品格行事,无论何种境遇都不弃善从恶,即使他普普通通,我们能说他一事无成吗?
    (1)你怎样理解材料一语句中的“格”? 在社会生活中,我们应该做到哪些“格”? (2 分)



    (2 )你怎样理解材料二中的两句话? ( 3 分)



    (3)“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”这句名言,要求我们达到“止于至善”的境界,应该怎样去做? 说说榜样具有怎样的力量。(3 分)




    (4)一个人怎样才能达到“止于至善”的境界? ( 3 分)




    19. 阅读材料,回答问题。( 13 分)
    材料一  1955年9月17日,经过长达五年多的斗争,饱经折磨的钱学森离开美国,回到了祖国。回国后不久,组织上安排钱学森去东北参观。在参观到一个小火箭试验台前时,陈赓问他:“我们能不能造出火箭、导弹来?”钱学森不假思索地回答道:“有什么不能的,外国人能造,中国人同样能造!”
    材料二   钱学森离开美国后再也没有回去过。钱学森对美国朋友和科学同行十分友好,并保持着联系,但他坚持只要美国政府不对当年“驱逐”他出境正式道歉,他今生今世绝不再去美国。
    (1)材料一中钱学森的话说明他具有什么心理品质? ( 2 分)



    (2)材料二说明了钱学森是一个怎样的人? ( 4 分)



    (3 )我们要向钱学森学习,在今天日益增多的国际交往中应怎样做? (3分)


    (4)今天,我们的国家日益繁荣富强,“墨子号”墨子卫星、“神舟十一号”的发射成功,使我们每一个中国人都能感受到前所未有的自信。请你谈谈个人自信和民族自信的关系。(4分)




    20. 材料分析题。( 10 分)
    材料一  青春是火,燃烧我们年轻的光华。青春是灯,照亮我们美丽的豆蔻年华。青春是路,指引我们从青涩走向成熟。青春是一缕缕充满希望的阳光,给我们前进的动力,让我们拥有坚强不屈的毅力。我骄傲,因为我有一个美好的青春。
    材料二  青春给予我们激情,我们要热烈地拥抱生活;青春给予我们力量,我们要执着地拼搏追求;青春给予我们勇气,我们要无畏地接受挑战;青春给予我们梦想,我们要大胆地去创造未来……
    (1)结合材料一回答,为什么说青春是人生中最美好的阶段? ( 3分)



    (2)发挥你的想象力,用一句话描述你心目中的青春。( 3 分)




    (3)你打算怎样激扬青春活力,助力青春成长? ( 4 分)






    参考答案

    1. C 2. B 3. B 4. C 5. D 6. B 7. A 8. B 9. B 10. A 11. B 12. C 13. B 14. C 15. A
    16. 答:(1)拥有青春,可以放飞我们的梦想。
    (2)在青春时期,我们要珍惜自己的青春时光,努力学习,提高自己的素质,去开创属于我们的灿烂青春,为社会作出自己应有的贡献,实现完美的青春价值。
    17. 答:(1)冯刚的喜与忧反映了他正处在青青发育期的生理现象。
    (2)例如:①追求的理想容易脱离现实,沉浸于幻想,难以付诸行动;②遇到挫折容易失去信心,悲观失望;③观察处理问题,容易固执己见,走向片面;④对父母仍有较大的依赖,难以承担自己的行为责任;⑤情绪波动较大,容易失去理智。
    (3)青少年学生感到很难解决内心烦恼时,可采取以下方法:①向老师、家长、朋友及社会寻求帮助;②情绪不好的时候,去参加文艺或体育活动,转移自己的不良情绪;③在感到孤独时,与同学聊聊天,给朋友写信,合理宣泄情绪;④学习必要的心理知识,保持乐观开朗的心态,用理智控制情绪。
    18. 答:(1)“格”是指规则、规范等。 应遵守道德、法律、纪律、学生守则或具体的行为规范等。
    (2)需要我们有羞耻心,不断提高辨别“耻”的能力。 行动之前,审查愿望,行动之中,监督调解,行动之后,反思效果与影响。
    (3)在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样。 榜样是一面镜子、一面旗帜;好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考;给予我们自我完善的力量;向榜样学习, 我们的社会、国家才会变得更加美好等。
    (4)①从点滴小事做起。 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“积少成多,积善成德”;②善于寻找好的榜样,向榜样学习;③养成自我省察的习惯,检视自身的不足,端正自己的行为;等等。
    19. 答:(1)自信。
    (2)他是一个具有强烈自尊心的人,也是一个具有强烈的民族自信心的人,他用具体行动维护了国家的尊严。
    (3)自觉展示中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,绝不做有损国格的事情。
    (4)我们要让自信之歌回荡在个人成长的努力之中,回荡在民族振兴的奋斗之中。 我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才会有坚如磐石的根基。 一个人如果没有民族自信心,他的自信就没有任何意义和价值。
    20. 答:(1)青春是活力的象征,蕴含着智慧、勇敢和意志,它美好,是因为生命开始了全新的阶段

    • 2020-04-02
    • 下载5次
    • 76.63KB
  • ID:9-7126469 第二单元 做情绪情感的主人 检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 做情绪情感的主人/本单元综合与测试

    统编版道德与法治七年级下册第二单元检测卷
    [检测内容:做情绪情感的主人 检测时间:60分钟 满分:100分]

    一、单项选择题(每小题3分,共45分)
    1. 南海是中国的南海,当你听说美国航母编队擅自闯入南海经济区时,你会产生的情绪是 ( )
    A. 高兴 B. 愤怒 C. 悲伤 D. 恐惧
    2. 现代医学越来越重视身心健康,而情绪的好坏会直接影响我们的身心健康。这是因为消极情绪 ( )
    ① 使人情绪低落  ② 使人无精打采、萎靡不振  ③ 使人立即感染疾病  ④ 影响人们的行为和生活
    A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
    3. “在考试中谁能保持好的心态,谁就能较好甚至超水平发挥。”这句话告诉我们 ( )
    A. 平时学习是次要的,考试时临场发挥才最重要
    B. 不管基础是不是扎实,考试时只要有必胜的信心,就一定能取得胜利
    C. 在答题时,要用适当的方法调整好自己的情绪
    D. 只要放松,保持好的心态,就会有好的成绩
    4. 亲爱的考生,考试遇到难题难免会紧张,这时你可以告诉自己:“我一定能行!”这种调控情绪的方法是 ( )
    A. 避开诱因     B. 合理发泄 C. 注意转移     D. 自我暗示
    5. 下图漫画《情绪疾病》告诉我们( )

    ① 情绪是可以调控的  ② 注意饮食也可以调控情绪  ③ 不良情绪会使人烦躁、忧郁、痛苦  ④ 心理专家的说法不正确,人的情绪不会受天气影响
    A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
    6. 下列对漫画中通过开骂代人泄愤的做法,评价正确的有 ( )

    ① 可取,只要能宣泄情绪,采取什么样的方法都可以  ② 不可取,宣泄情绪一定要在道德和法律允许的范围内进行  ③ 可取,代人泄愤也是一种很赚钱的行业  ④ 不可取,宣泄情绪要顾及周围人的感受
    A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
    7. 孔子说:“吾日三省吾身。”这启示我们( )
    A. 要经常反省自己,积极调整自己,端正自己的行为
    B. 要学会慎独,任何时候都要无愧于自己的良心
    C. 努力学习文化知识,立志成才
    D. 谦虚谨慎,不骄不躁
    8.漫画《情绪哥》中司机熄火下车“调整情绪”,告诉我们调节情绪要“既合理又合情”。下列对此理解不正确的是( )

    A. 调整情绪不能损害他人利益
    B. 调整情绪要符合道德规范
    C. 要做情绪的主人,无需顾及他人的感受
    D. 调整情绪要注意场合、方式,控制在一定的程度和范围内
    9. 漫画中人物调控情绪的方法是( )

    A. 改变认知评价 B. 转移注意
    C. 合理宣泄 D. 放松训练
    10. 美国心理学教授克里斯塔基斯和福勒共同完成了一个名为“快乐传染”的实验。实验证明,如果社交网络中一个人感到快乐,其朋友和兄弟姐妹感到快乐的可能性分别增加 9% 和 14% ,室友和邻居的这一可能性分别增加 8% 和 34% 。这说明 ( )
    ① 人的情绪有相通性和感染性  ② 一个人的情绪很容易影响到周围的人  ③ 人的情绪由他人来控制  ④ 只有快乐情绪才会感染他人
    A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④
    11.对下图漫画认识正确的是( )

    A. 传递情感要用自己的行动来影响环境
    B. 我们的情感不需要表达,不需要共鸣
    C. 我国应采取措施关爱行乞的残疾老人
    D. 要善于将负面情感转变为正面的情感
    12. 战国时的苏秦,少年时游手好闲、不学无术,在外边到处碰壁。回到家里,父母骂他,嫂子不给他饭吃。后来,他下定决心,刻苦读书。由于他坚持不懈地努力,终于成为一位著名的政治家。苏秦的故事告诉我们 ( )
    A. 只有受到羞辱才能成就一番事业
    B. 不学无术之徒就该被歧视
    C. 学会承受一些负面情感并将其转变为成长的助力,我们也可以从中获得美好的情感体验,不断成长
    D. 战胜挫折,就一定能成功
    13. 明明喜欢打篮球,每天放学后,他总要玩上半个小时才回家,他是学校篮球队的队长,带领学校球队在校内外的比赛中获得了众多奖杯。下列选项正确的是 ( )
    A. 明明是在创造美好的情感体验
    B. 如此玩篮球,会一事无成
    C. 爱篮球就应放弃其他的事情
    D. 只有玩篮球才能真正体验美好的情感
    14. “就让我来关心你,就像关心我自己;就让我来帮助你,就像帮助我自己,这世界会变得更美丽。”这首歌的歌词告诉我们 ( )
    ① 要积极传递美好的情感,用自己的热情和行动来影响环境 ② 在传递美好情感的过程中可以获得新的感受  ③ 传递生命正能量,会使我们的生命更有力量  ④ 周围的世界会因为我们的积极情感多一份美好
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
    15. 身处“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原,面对“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠,领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象,我们会 ( )
    ① 在内心产生美的感受  ② 被大自然的美丽所陶醉  ③ 使自己的情感向丰富、健康和高雅的方向发展  ④ 产生强烈的民族自豪感
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

    二、非选择题(55分)
    16. 如果你遇到下面的情形,你该怎么办? ( 12 分)
    (1)下雨天,放学路上,一只小花猫在路边,浑身被雨淋湿了,正在“喵喵”地叫,这时你该
    (2)小区里刚刚铺上了草皮,绿色的草坪多么漂亮呀! 可是很多人为了抄近道,直接从草坪上践踏过去了,这时你该
    (3)隔壁的老奶奶身体不好,经常大声咳嗽,影响你做作业。一天上学,在楼道里,老奶奶一边咳嗽一边慢腾腾地走在你前边,这时你该
    (4)今天天气突然变冷,同座受凉了,上课时吐了一地,还弄脏了你的衣服,这时你该

    17. 阅读材料,回答问题。( 10 分)
    材料一  《儒林外史》中的范进,多次赶考不第,以至于在后来中举之时,大喜过望,精神失常,狂呼大叫:“我中了! 我中了!”
    材料二  《三国演义》里,东吴名将周瑜年少得志,文武全才,但他妒忌心很强,对才能比他高的诸葛亮,总是耿耿于怀并想方设法陷害。因诸葛亮识破他的用意,“三气周瑜”,使他怒不可遏,吐血而亡,年仅36 岁。
    (1)材料一和材料二分别反映了哪类基本情绪? ( 2 分)


    (2)范进、周瑜的情绪健康吗? 请分别用材料中的语句来证明你的观点。(4分)



    (3)你从中得到哪些启示? ( 4 分)




    18. 阅读下列情境,回答问题。( 8 分)
    情境一  炎热的教室里,两位学生的手里各有半杯水。第一个学生说:“可惜我只有半杯水了!”而另一个学生却说:“啊,我还有半杯水!”
    情境二  一次小组讨论时,一位学生说:“人的情绪丰富多彩。月有阴晴圆缺,人有喜怒哀惧。青春期情绪不需要调控。”
    (1)情境一中的两个学生分别表现出了什么情绪? 两人对同一件事情为什么会有不同的情绪表现呢? (4分)



    (2)情境二中的这位学生的观点是否正确? 简述理由。( 4 分)




    19. 材料分析题。( 10 分)
    材料一 19 世纪波兰钢琴家、作曲家肖邦,为了给祖国争光而出国深造。他出国时带了一捧祖国的泥土来怀念自己的祖国。后来肖邦客死他乡,临终前他嘱咐自己的姐姐一定要把他的心脏带回祖国,以表示他生前不能回到祖国,死后也要和祖国在一起。
    材料二 爱国商人黄伯海,始终心系祖国,时刻想着为祖国建设作贡献。 1990 年,他不顾许多人的劝阻,毅然回国投资,对祖国繁荣昌盛充满信心。他的孩子在美国读书,回到家里,黄伯海要求孩子一定要说标准的普通话。他说:“我是要他记得,要自强自立,做一个堂堂正正的中国人。”
    (1)肖邦临死前要求姐姐一定要把自己的心脏带回祖国,这说明了什么? (2分)



    (2)黄伯海的爱国之情表现在哪些方面? ( 4 分)




    (3)读了以上材料,你有何感想? ( 4 分)




    20. 某校七( 3 )班组织了一次主题班会,若你是其中的一员,请完成下列内容。(15分)
    众所周知,青少年时期正处于“多梦”的年龄阶段,有“急风骤雨”和“心理断乳期”之说,人类几乎所有的情绪都在青少年身上体现出来。青少年的情绪能否得到控制,对他们的影响是长期和深远的,这就要求青少年必须认识、理解和掌握相关的情绪调节策略。
    (1)【情绪列举】观察青少年的情绪世界,请列举几种让我们认识。(4分)



    (2)【影响分辨】不同的情绪对人的影响不一样,结合自身实际谈谈不同情绪对自己的影响。(4分)




    (3)【错误借鉴】在调控情绪上,我们也曾经犯过一些错误,说说看。(3分)




    (4)【调控推荐】请你推荐几种方法调控情绪。( 4 分)












    参考答案

    1. B 2. C 3. C 4. D 5. C 6. D 7. A 8. C 9. C 10. A 11. A 12. C 13. A 14. D 15. A
    16. (1)用毛巾把猫的身子擦干,把它放到室内,并给它喂吃的。
    (2)装一个牌子,上面写上“我也有生命,请勿践踏我”!
    (3)主动上前搀扶老奶奶,并给她弄一杯热水喝,润润喉。
    (4)把地打扫干净,并请假送同桌去医务室看医生。
    17. 答:(1)喜、怒。
    (2)不健康。 范进:大喜过望,精神失常;周瑜:怒不可遏,吐血而亡。
    (3)情绪影响人们的行为,影响人们的生活,甚至影响人们的身体健康乃至生命。
    18. 答:(1)①第一个学生表现出的是一种负面情绪,第二个学生表现出的是一种正面情绪。 ②因为情绪受多方面因素的影响,与个人的态度是紧密相连的。 一个积极乐观的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。
    (2)情境二中的这位学生的观点是错误的。 青春期的情绪特点体现了青春的活力,它带给我们不同的感受。 善于激发正面的情绪感受,可以让我们的生活更加绚烂。 青春期的情绪也会给我们带来烦恼和担忧。 要学会积极面对自己的情绪。
    19. 答:(1)说明肖邦具有强烈的爱国情感。
    (2)黄伯海的爱国之情表现在对国家和民族的认同感、自豪感、责任感、义务感。 他时刻想着为祖国建设作贡献;毅然回国投资;对祖国繁荣昌盛充满信心;要求孩子讲普通话,做堂堂正正的中国人。
    (3)爱国情感,是积极向上的强大动力。 我们应向肖邦和黄伯海学习,积极培养爱国情感,用实际行动爱国。
    20. 答:(1)开放性题,言之有理即可,如:遇到老师批评时就……遇到老师表扬时就……
    (2)情绪是把双刃剑,积极情绪带给我们勇气、信心和力量;消极情绪会使我们冲动、消极、无所事事,甚至会做出一些违背道德与法律规范的事。
    (3)不分时间、场合、地点随意发泄情绪。
    (4)转移注意力到有兴趣的活动中,做自己平时感兴趣的事;改变环境,如到风景秀丽的野外去散步。

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 238.57KB
  • ID:3-7089411 [精]第九章 不等式与不等式组单元检测卷(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/本章综合与测试

    [检测内容:不等式与不等式组 满分:120分 时间:120分钟]

    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1. 下列数学表达式:①-8<0;②4a+3b>0;③a=3;④a+2>b+3中,不等式有( )
    A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
    2. 下列不等式变形正确的是( )
    A. 由a<b,得ac<bc B. 由x>y,且m≠0,得-C. 由x>y,得xz2>yz2 D. 由xz2>yz2,得x>y
    3. 不等式3x-1>x+1的解集在数轴上表示为( )

    A B

    C D
    4. 下列解不等式的过程中,出现错误的一步是( )
    ①去分母,得5(x+2)>3(2x-1);
    ②去括号,得5x+10>6x-3;
    ③移项,得5x-6x>-10-3;
    ④系数化为1,得x>13.
    A. ① B. ② C. ③ D. ④
    5. 一元一次不等式组

    • 2020-03-27
    • 下载3次
    • 1248.94KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7089156 [精]9.3 一元一次不等式组课课练(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/9.3 一元一次不等式组

    9.3 一元一次不等式组

    一、选择题
    1. 下列不等式组中,是一元一次不等式组的是( )
    A. 2. 如图表示下列四个不等式组中其中一个的解集,这个不等式组是( )
    3. 下列四个数中,为不等式组
    的解的是( )
    A. -1 B. 0 C. 1 D. 2
    4. 不等式组的解集是( )
    A. x≥-3 B. -3≤x<4 C. -3≤x<2 D. x>4
    5. 不等式组的解集表示在数轴上正确的是( )

    • 2020-03-26
    • 下载1次
    • 1139.59KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7089017 [精]9.2.2 一元一次不等式的应用课课练(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/9.2 一元一次不等式

    9.2 一元一次不等式
    第2课时 一元一次不等式的应用

    一、选择题
    1. 为有效开展“阳光体育”活动,某校计划购买篮球和足球共50个,购买资金不超过3 000元.若每个篮球80元,每个足球50元,则篮球最多可购买()
    A. 16个 B. 17个 C. 33个 D. 34个
    2. 某校举行关于“保护环境”的知识竞赛,共有25道题,答对一题得10分,答错(或不答)一题倒扣5分,小明参加本次竞赛,得分超过了100分,则他至少答对的题数是()
    A. 17 B. 16 C. 15 D. 12
    3. 某市出租车的收费标准是:起步价8元(即行驶距离不超过3千米都需付8元车费),超过3千米以后,每增加1千米,加收2.6元(不足1千米按1千米计).某人打车从甲地到乙地经过的路程是x千米,出租车费为21元,那么x的最大值是()
    A. 11 B. 8 C. 7 D. 5
    4. 某经销商销售一批电话手表,第一个月以550元/块的价格售出60块,第二个月起降价,以500元/块的价格将这批电话手表全部售出,销售总额超过了5.5万元.这批电话手表至少有()
    A. 103块 B. 104块 C. 105块 D. 10

    • 2020-03-26
    • 下载1次
    • 1100.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7088945 [精]9.2.1 一元一次不等式的解法课课练(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/9.2 一元一次不等式

    9.2 一元一次不等式
    第1课时 一元一次不等式的解法

    一、选择题
    1. 下列不等式中,属于一元一次不等式的是( )
    A. 4>1 B. 3x-16<4 C. D. 4x-3<2y-7
    2. 不等式-2x>3. 不等式x+1≥2的解集在数轴上表示正确的是( )

    A B

    C D
    4. 不等式3x+2<2x+3的解集在数轴上表示正确的是( )

    A B

    C D

    • 2020-03-26
    • 下载1次
    • 1158.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7088724 [精]9.1.2 不等式的基本性质的运用第2课时课课练(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/9.1 不等式/9.1.2 不等式的性质

    9.1.2 不等式的性质
    第2课时 不等式的基本性质的运用

    一、选择题
    1. 不等式x-2>1的解集是( )
    A. x>1 B. x>2 C. x>3 D. x>4
    2. 在数轴上表示不等式x-1<0的解集,正确的是( )

    A B

    C D
    3. 若式子3x+4的值不大于0,则x的取值范围是( )
    4. 如图是关于x的不等式2x-a≤-1的解集,则a的取值是( )

    A. a≤-1 B. a≤-2 C. a=-1

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1130.33KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7088614 [精]9.1.2 不等式的基本性质第1课时课课练(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/9.1 不等式/9.1.2 不等式的性质

    第1课时 不等式的基本性质

    一、选择题
    1. 若-≥b,则a≤-2b,其根据是( )
    A. 不等式的两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变
    B. 不等式的两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变
    C. 不等式的两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变
    D. 以上答案均不对
    2. 若a>b,am<bm,则一定有( )
    A. m=0 B. m<0 C. m>0 D. m为任何实数
    3. 若x>y,则下列式子中错误的是( )
    A. x-3>y-3 B.

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1125.27KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7088551 [精]9.1.1 不等式及其解集课课练(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/9.1 不等式/9.1.1 不等式及其解集

    9.1.1 不等式及其解集

    一、选择题
    1. 给出下面5个式子:①3>0;②4x+3y≠0;③x=3;④x-1;⑤x+2<3,其中不等式有( )
    A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个
    2. 用不等式表示如图所示的解集,其中正确的是( )

    A. x>-2 B. x<-2 C. x>2 D. x≠-2
    3. 下列说法中,错误的是( )
    A. x=1是不等式x<2的解 B. -2是不等式2x-1<0的一个解
    C. 不等式-3x>9的解集是x=-3 D. 不等式x<10的整数解有无数个
    4. x与3的和的一半是负数,用不等式表示为( )

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1172.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7083130 [精]19.2.2 一次函数的图象与性质第2课时课课练(含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/19.2 一次函数/19.2.2 一次函数

    第2课时 一次函数的图象与性质

    一、选择题
    1.将一次函数y=2x-3的图象沿y轴向上平移8个单位长度,所得直线的解析式为( )
    A.y=2x-5 B.y=2x+5 C.y=2x+8 D.y=2x-8
    2.在平面直角坐标系中,一次函数y=x-1的图象是( )

    A      B       C    D
    3.一次函数y=-x+2的图象不经过的象限是( )
    A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
    4.若一次函数y=kx+b的图象如图所示,则( )

    A.k<0,b<0 B.k>0,b>0 C.k<0,b>0

    • 2020-03-26
    • 下载1次
    • 1261KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7082848 [精]19.2.2 一次函数的定义第1课时课课练(含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/19.2 一次函数/19.2.2 一次函数

    19.2.2 一次函数
    第1课时 一次函数的定义

    一、选择题
    1.下列函数关系式:①y=-2x;②y=-⑤y=2x-1.其中是一次函数的有( )
    A.①⑤ B.①④⑤ C.②⑤ D.②④⑤
    2.下列函数中,是一次函数但不是正比例函数的是( )
    A.y=2x B.y=D.y=2x2-1
    3.下列问题中,变量y与x成一次函数关系的是( )
    A.路程一定时,时间y和速度x的关系
    B.10米长的铁丝折成长为y,宽为x的长方形
    C.圆的面积y与它的半径x
    D.斜边长为5的直角三角形的直角边y和x
    4.据调查,某地铁自行车存放处在某星期天的存车量为4000辆次,其中变速车存车费是每辆一次0.30元,普通自行车存车费是每辆一次0.20元,若普通自行车存车数为x辆,存车费总收入为y元,则y关于x的函数解析式为( )
    A.y=0.10x+800(0≤x≤4000) B.y=0.10x+1200(0≤x≤4000)

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1102.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7082721 [精]19.2.1 正比例函数课课练(含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/19.2 一次函数/19.2.1 正比例函数

    19.2.1 正比例函数

    一、选择题
    1.下列y关于x的函数中,是正比例函数的为( )
    A.y=x2 B.y=2.函数y=(a+1)xa-1是正比例函数,则a的值是( )
    A.2 B.-1 C.2或-1 D.-2
    3.函数y=(2-a)x+b-1是正比例函数的条件是( )
    A.a≠2 B.b=1
    C.a≠2且b=1 D.a,b可取任意实数
    4.已知正比例函数y=3x的图象经过点(1,m),则m的值为( )

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1232.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7082494 [精]19.1.2 函数的三种表示方法第2课时课课练(含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/19.1 变量与函数/19.1.2 函数的图象

    第2课时 函数的三种表示方法

    一、选择题
    1.据测试:拧不紧的水龙头每分钟滴出100滴水,每滴水约0.05毫升.小康同学洗手后,没有把水龙头拧紧,水龙头以测试的速度滴水,当小康离开x分钟后,水龙头滴出y毫升的水,则y与x之间的函数解析式是( )
    A.y=0.05x B.y=5x C.y=100x D.y=0.05x+100
    2.直角三角形中一个锐角的度数y与另一个锐角的度数x的函数解析式为( )
    A.y=180°-x(0°C.y=180°-x(0°≤x≤90°) D.y=90°-x(0°≤x≤90°)
    3.李大爷想围成一个如图所示的长方形菜园,已知长方形菜园ABCD的面积为24平方米,设BC边的长为x米,AB边的长为y米,则y与x之间的函数解析式为( )

    A.y=

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 1182.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7082280 [精]19.1.2 函数的图象第1课时课课练(含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/19.1 变量与函数/19.1.2 函数的图象

    第1课时 函数的图象

    一、选择题
    1.下列曲线中不能表示的y是x的函数的是( )

      A      B       C       D
    2.如图是护士统计一位新型冠状病毒疑似病人的体温变化图,这位病人在16时的体温约是( )

    A.37.8 ℃ B.38 ℃ C.38.7 ℃ D.39.1 ℃
    3.小明从家去学校,先匀速步行到车站,等了几分钟后坐上了公交车,公交车沿着公路匀速行驶一段时间后到达学校,小明从家到学校行驶路程s(m)与时间t(min)的大致图象是( )

        A       B        C      D
    4.某洗衣机在洗涤衣服时经历了注水、清洗、排水三个连续过程(工作前洗衣机内无水),在这

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 1184.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7082019 [精]19.1.1 变量与函数课课练(含答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/19.1 变量与函数/19.1.1 变量与函数

    一、选择题
    1.小计划用100元钱买乒乓球,所购买球的个数为W个,每个球的单价为n元,其中( )
    A.100是常量,W,n是变量 B.100,W是常量,n是变量
    C.100,n是常量,W是变量 D.无法确定
    2.由实验测得某一弹簧的长度y(cm)与悬挂物体的质量x(kg)之间有如下关系:y= —12+0.5x.下列说法正确的是( )
    A.变量是x,常量是12,0.5 B.变量是x,常量是-12,0.5
    C.变量是x,y,常量是12,0.5 D.变量是x,y,常量是-12,0.5
    3.军军用50元钱去买单价是8元的笔记本,则他剩余的钱Q(元)与他买这种笔记本的本数x(本)之间的关系是( )
    A.Q=8x B.Q=8x-50
    C.Q=50-8x D.Q=8x+50
    4.下列关系式中,一定能称y是x的函数的是( )

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 1220.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7032679 [精][2020年中考物理一轮复习]第8讲 浮 力精讲(分类集训+解析答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    考点1 浮力产生的原因
    1.(2019·北京)如图所示,装有水的容器静止放在水平桌面上,正方体物块M悬浮在水中,其上表面与水面平行,则下列说法中正确的是(  )

    A.M上、下表面受到水压力的合力大于M受到的浮力
    B.M上、下表面受到水压力的合力大小等于M受到的重力大小
    C.M上表面受到水的压力大于M下表面受到水的压力
    D.M上表面受到水的压力和M下表面受到水的压力是一对平衡力
    2.(2019·河南一模)用弹簧秤吊着一个铁球浸没在水中而没有沉入容器底部,那么铁球受到的浮力的施力物体是 。

    考点2 浮力的计算
    类型一 阿基米德原理法
    3.(2019·湘西州)一个体积为1×10-3m3的铁球全部浸没在水中,它受到水对它的浮力为 N。(水的密度为1×103kg/m3,g=10N/kg)
    4.(2019·郴州一模)将体积为1×10-3m3、重6N的该物体用细

    • 2020-03-16
    • 下载2次
    • 1601.22KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7032040 [精][2020年中考物理一轮复习]第7讲 压 强精讲(分类集训+解析答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    考点1 固体压强
    类型一 压力、压强的判断
    1.(2019·南通模拟)如图,有一个重为5N的长方体物块甲放在水平桌面上,另一个重为2N的长方体物块乙在拉力F的作用下,在甲上向右匀速滑动,而甲保持不动,则下列有关甲、乙物块的受力判断正确的是(  )

    A.甲物块对乙物块的支持力为2N
    B.甲物块受到水平桌面的支持力为5N
    C.甲物块不受水平桌面的摩擦力
    D.乙物块对甲物块的摩擦力是水平向左的
    2.(2019·杭州)如图,几个完全相同的条形磁体叠放在水平桌面上,关于比较甲、乙两图中桌面受到的压力的大小,下列说法正确的是(  )

    甲 乙
    A.甲图中桌面受到的压力比乙图大 B.乙图中桌面受到的压力比甲图大
    C.两图中桌面受到的压力相等 D.无法确定
    3.(2019·北京)如图所示,两手的食指分别用沿水平方向的力顶在削好的铅笔

    • 2020-03-16
    • 下载0次
    • 2072.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个