欢迎您,[登录][注册] (您的IP:75.101.220.230)
学科导航 >
个人主页

作者信息

bzmwyp_1996

资源 文章 汇编
  • ID:9-7114531 人教版高中政治必修1 6.1储蓄存款和商业银行(共39张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第二单元 生产、劳动与经营/第六课 投资理财的选择/1 储蓄存款和商业银行

    (共39张PPT) 融资 从狭义上讲,融资即是一个企业的资金筹集的行为与过程。 从广义上讲,融资也叫金融,就是货币资金的融通,当事人通过各种方式到金融市场上筹措或贷放资金的行为。 第一框 储蓄存款和商业银行 第六课 投资理财的选择 如何看待这种现象? ①分析原因 ②全面评价影响(一分为二) ③暴露的问题 ④针对问题,解决的措施 ①原因:社会经济不断发展,收入不断增加 ②影响:一定的储蓄存款有利于培养合理的生活 习惯,为我国经济建设积累资金(利); 但一味抑制消费地储蓄存款不利于满足人们的消费需求,不利于发挥消费对生产的积极作用(弊)。 ③暴露的问题:人们投资方式单一,投资渠道不畅。 ④解决措施:国家疏通投资渠道,鼓励居民多种方式投资。 王老汉最近领了第一笔退休金2000元,他决定每月积累1000元下来,于是他…… (1)他把钱拿到哪里? (2)钱交给银行老汉拿到什么? (3)老汉要用钱时又拿什么去取回?是不是原来那个数目呢? 一、储蓄存款 1、含义 (1)我国储蓄存款业务的对象是居民个人。 只有居民个人才能开设储蓄存款账户。政府、企事业单位的钱存 入银行一般称为对公存款,不是储蓄存款。 (2)活期存款并不等于活期储蓄,只有活期存款的存款人才有权签发支票。 (3)在我国商业银行是吸收居民储蓄存款最多的金融机构,有些国家的商业银行不能吸收储蓄存款。 (4)我国居民储蓄存款实行实名制。 居民开办储蓄存款账户必须持有身份证; 代办的,必须持有自己和被代办人的身份证或户口本。 注意以下几点: *我国的储蓄机构主要是什么? *储蓄目的: 王老汉存钱是为了得到利息吗? 人们进行储蓄还有什么目的? 注意以下几点: ①利息是存款本金的增值部分 ②决定存款利息多少的三个基本因素: 本金、存期、存款利息率 ③利息计算公式: 利息=本金×利息率×存款期限 2、利息 年利率(%)、 月利率(‰) 日利率(‰o)。 关系:年利率=月利率×12=日利率×360 在我国,储蓄机构必须挂牌公告储蓄存款利率,不得擅自变动。 利率是利息率的简称,是一定期限内利息与本金的比率。 利率有三种表示方法及其关系: 某储户于2004年1月存入20000元,定期三年,按照年息2.52%的利率计算: 3年到期后的利息总额是多少? 所得利息: 20000×2.52%×3=1512(元) ③利息计算公式: 利息=本金×利息率×存款期限 3、储蓄存款的种类: 活期储蓄 和 定期储蓄 (1)未到期的定期储蓄,储户本人如何提前支取? 存单、储户本人身份证(一单一证) (2)未到期的定期储蓄,他人代储户如何提前支取? 存单、储户身份证、代理人的身份证或户口本 补充储蓄常识: 2.未到期的定期储蓄,储户提前支取,银行只支付活期存款利息。 1.未到期的定期储蓄,如何提前支取? 4. 定、活期储蓄的基本特征 随时,1元起,自由 整存整取 零存整取 存本取息 整存零取 3、6、9个月,1,2,3、5年 不定 流动性强 收益高于活期储蓄,但一般低于债券与股票 收益较低 流动性较差 以银行信用作担保,较安全,风险较低,但也存在通货膨胀下存款贬值的风险 以银行信用作担保,较安全,风险较低,但也存在通货膨胀下存款贬值及提前支取而损失利息的风险 种类 活期储蓄 定期储蓄 存取 方式 存期 流动性 收益 水平 风险 程度 你所在的地区有哪些商业银行? 思考: 1、你知道这些标志吗? 2、你所在的地区有没有这些标志? 3、它们都是商业银行吗? 中国人民银行: 是中华人民共和国的中央银行,是国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。 我们可不可以把钱存在中国人民银行? 不是商业银行 1、商业银行的含义: 商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。 二、我国的商业银行 了解商业银行,注意以下几点: ①商业银行因依靠吸收存款为其发放贷款的主要来源,因此,在有些国家被称为“存款银行”。 因依靠吸收存款作为发放贷款的基本资金来源,这种短期资金来源只适用于经营短期的商业性放款业务,故称“商业银行”。 ②不要以为在银行体系中除了中央银行、政策性银行以外,剩余的都是商业银行,商业银行只是银行机构的一种。 ③我国的商业银行以国家控股银行为主体。我国还有民营股份制商业银行,如民生银行;有外资商业银行,如东亚银行、汇丰银行等。 2、商业银行的业务: 主要业务:存款业务 贷款业务 结算业务 (1)存款业务 ①含义: 注意:并非所有的存款业务都是储蓄存款业务,储蓄存款业务只是存款业务的一种。 ②存款的本质:是银行对存款客户的负债。 吸收存款的两个主要来源: 一是企事业等单位的存款;二是城乡居民的储蓄存款。 ③存款业务的重要性 (2)贷款业务 ①含义: ②贷款业务的重要性 银行利润的计算 贷款利息收入并非银行利润的唯一来源 ③商业银行的贷款种类 双方都要诚信 (3)结算业务 上述是银行的三类主要业务,并非全部业务 商业银行还为我们提供债券买卖及兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等服务。 办理别的业务要收取一定的服务费,也是银行利润的重要来源。 小结 一、储蓄存款 1.储蓄存款的含义、主要储蓄机构、目的 2.利息(含义、决定因素、 利率的含义和表示方法、计算公式) 3.储蓄存款的分类 4.定、活期储蓄存款作为投资方式的基本特征 二、我国的商业银行 1.商业银行的含义 2.商业银行的主要业务:存款业务 贷款业务 结算业务 储蓄存款和商业银行 达标训练 1、下列对储蓄存款的认识,正确的一项是( ) A、储蓄存款作为一种投资方式具有收益高的特点 B、储蓄存款可以随时存取,灵活方便,很受投资者欢迎 C、利息是人们从储蓄存款中获得的唯一收益 D、储蓄存款由于收益很低,所以没有风险 2、各商业银行都十分重视解决不良贷款问题,是因为( ) A、贷款越少,安全系数越大,商业银行的效益越高 B、发放贷款是商业银行的基本业务 C、贷款利息和存款利息的差额扣去费用就是商业银行的利润 D、贷款是商业银行利润的主要来源 3、我国现阶段存在许多商业银行,如中国工商银行、中国交通银行、广东发展银行等,这些银行的共同点是( ) ①都是国有制商业银行 ②都是以银行利润为主要经营目标的 ③设立的目的都是健全国家的宏观调控体系 ④发放贷款都会本着谨慎性、安全性、真实性的原则 A、① B、②④ C、②③ D、③④ 4、下列对储蓄存款理解不正确的是 ( ) A、储蓄存款反映储户与储蓄机构之间的信用关系 B、储蓄存款是一种投资行为 C、储蓄存款是指个人将属于其所有的人民币或者外币存入银行 D、居民通过储蓄存款可以获得利息 思维扩展: 1、居民储蓄存款越多越好? 2、征收利息税是否意味着国家不再鼓励个人储蓄?

    • 2020-03-31
    • 下载4次
    • 1627.5KB
  • ID:4-6828202 2020届高三高考模拟卷英语02(无听力音频与文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    2020届高三高考模拟02 英语(有听力) 测试范围:学科内综合,共150分,考试时间120分钟。 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.What does the woman need to help with? A.Her jacket. B.Her boots. C.Her gloves. 2.How long does it take the woman to go home? A.Two hours. B.An hour. C.A few minutes. 3.Who might the woman be? A.A teacher. B.A parent. C.A headmaster. 4.When will the speakers begin to watch the game? A.At 6:00. B.At 8:00. C.At 10:00. 5.What does the woman probably mean at the end? A.The man looks very clean. B.The man has done a good job. C.The man needs to hurry up. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6.When does the NFL play according to the man? A.On Wednesdays. B.On Saturdays. C.On Sundays. 7.What is the woman going to watch? A.A soccer game. B.A basketball game. C.A table tennis game. 听第7段材料,回答第8、9题。 8.Where does the woman decide to go at first for her holiday this year? A.To Florida. B.To France. C.To Mexico. 9.Why does the man want the woman to go to Paris? A.There are nice beaches nearby. B.He wants to get cheap tickets. C.He had a wonderful time there last year. 听第8段材料,回答第10至12题。 10.How 1ong has the man lived in New York? A.For three years. B.For ten years. C.Since he finished college. 11.What does the man think about his current job? A.He misses his team at Microsoft. B.He enjoys having his own company. C.He likes his co-workers. 12.What does the woman suggest at the end? A.The man should not leave Microsoft. B.The man should move to a new city. C.Happiness is the most important thing. 听第9段材料,回答第13至16题。 13.Who is probably selling a car? A.Jim’s friend. B.The woman. C.The woman’s brother. 14.What kind of car is probably for sale? A.A Honda. B.A Ford. C.A BMW. 15.What does the man think about buying red cars? A.He isn’t really interested. B.He thinks they are attractive. C.He doesn’t care about the color. 16.What can we learn from the conversation? A.The man will look for a different car. B.The woman has a car. C.The red car costs a lot. 听第10段材料,回答第17至20题。 17.What was Michelle probably doing when she met Al? A.Serving drinks. B.Opening bank accounts. C.Helping patients. 18.What was Al’s attitude toward Emily? A.He was in love with her. B.He liked her a lot. C.He didn’t know her very well. 19.What was Al surprised about? A.His father’s honesty. B.Michelle’s advice. C.Emily’s reaction. 20.How will the story probably end? A.Al will marry Michelle. B.Al will apologize to his parents. C.Emily will fall in love with Al. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。 A Whether you choose a relaxing vacation stay or an active adventure at Yellowstone National Park or on the Yellowstone River, Flying Pig Adventure Company can accommodate your wishes. Overnight at the Ranch(牧场) Check In at 2:30 pm, Daily May through August Based at our private ranch located at an altitude of 7500 feet, bordering Yellowstone National Park, you’ll enjoy about four hours of riding over two days with an evening at the ranch—including Sue’s legendary cowboy cookout(野餐). Limited to 5 families per day. All meals included. Day One: We’ll greet you in the afternoon and provide you with directions to the best ranch in the northern Yellowstone area, called Hells A Roarin’ Ranch. Surrounded by forest service and miles of wilderness, the ranch has 2 cabins(小屋)and 3 wall tents for guests to settle in before a delightful two-hour horse riding with attractive views overlooking Yellowstone. Day Two: Breakfast served at 8:00 a.m.. By 9:00 a.m. you’ll be on top of your horse heading into the wilderness for a two-hour horse riding. You’ll be glad for photo stops in this Montana scenery—few people get to experience this wild country. When you return to the ranch, you can enjoy a picnic lunch and wander around to absorb all the ranch life before winding back down the hill to Gardiner Hotel. You will be content with all the high mountain fresh air! Choose between 2 Cabins and 3 Wall Tents Cabin Stay: $295 each for the first two people; $245 for each additional person Wall Tent Stay: $245 each for the first two people; $220 for each additional person 21.Where is the private ranch mentioned above? A.It is 7500 feet away from a famous park. B.It is right next to Yellowstone National Park. C.It is just across the Yellowstone River. D.It is close to the Adventure Company. 22.After settling in the cabins or tents, the guests can . A.enjoy four hours of riding in the ranch B.take a wonderful view of Yellowstone National Park C.drive a car in the forests and wilderness D.ask about the direction to the former ranch 23.If a family of 4 persons hopes to settle in a cabin, they will spend . A.$735 B.$1008 C.$835 D.$1080 B As a famous doctor, Sigmund Freud has problems telling his left from his right. He writes in his diary: I do not know whether it is obvious to other people which is their own or other’s right or left. In my case, I have to think which is my right and no organic feeling tells me. To make sure which is my right hand, I have to make a few writing movements quickly. Neuroscientist Eric Chudler at the University of Washington referred to a recent study where 71 of 364 (19.5 percent) college professors and 311 of 1,185 (26.2 percent) college students said that they occasionally, frequently or all of the time had difficulty when they had to quickly identify right from left. Chudler told The Washington Post that 95 percent of the 3,719 people who tried his test reported more difficulty with left/right than with up/down. In most cases, left/right confusion is rarely a big deal. But knowing your directions obviously can be critical if you’re a surgeon or a pilot. That’s why in key situations, there are plans in place to minimize(使减到最少)the chance of problems. In a health care situation, someone may write “not this leg” on a limb(肢), for example. And in the air, because distractions(分心)can cause any number of errors, pilots must avoid all non—essential conversation during the critical phases of flight. Experts say that right/left confusion doesn’t mean you’re not smart. But scientists aren’t totally sure what causes the right/left confusion. There does, however, seem to be a link between right/left confusion and brain lateralization(偏侧性)—the fact that the right and left halves of the brain each control unique functions. There may, however, be an association with gender(性别). Several studies have found that women are more likely than men to say they are sometimes unable to distinguish between their right and their left. But some researchers say that’s only because women are more likely than men to admit they may have a problem. 24.According to Sigruund Freud’s diary, he . A.can’t tell the right directly B.doesn’t know which is his right hand C.is more foolish than other people D.isn’t satisfied with his organic feeling 25.Eric Chudler mentions the numbers in Paragraph 2 to tell us that . A.it is easy to tell up from down B.left/right is as important as up/down C.many people have trouble with left/right D.most people can judge left/right easily 26.Which of the following may be the important moment of flight according to the text? A.When the plane is taking off. B.When the plane is coming down. C.When the pilot is talking with others. D.When the pilot is judging the directions. 27.Where can you probably read the text? A.In a private diary. B.In a science fiction. C.In a latest newspaper. D.In a fashion magazine. C The great thing about libraries is that they house all types of books—from mysteries to biographies to dramas—all in one location. The bad thing about libraries is that they house all types of books in one location, and if it’s a location you can’t get to, you’re out of luck. Now, mobile library solutions are appearing quickly around the country to bring books to people who need them. A few years ago, when the Little Free Libraries Movement launched, more people of all ages could have access to books. Now, more than 15,000 free book stands can be found around the world, bringing books to unexpected places. But many folks simply can’t get to the places where the books are. Bookmobile buses are a good solution, but they can be expensive to fund and to operate. Books on bikes programs are popping up(出现)in areas where there is a strong bike culture, such as Seattle, or a strong need to bring books to the masses, such as in San Francisco. The Seattle Public Library’s Books on Bikes program is made up of three bike/trailer combos(复合)that librarians bring to community events. The trailers are even Wi-Fi enabled so that visitors can sign up for a library card and browse(浏览)the library’s card catalog on the spot. “Seattle has a really strong bike culture so we want to tap into that and provide full service library programs but do it in a way that is quick and smart.” librarian Jared Mills said in an interview. San Francisco’s program, called Bibliobicicleta, was launched in 2013 by librarian Alicia Tapia. Her trailer can hold about 100 books and attracts readers of all ages and income levels. It’s an independent, donation—based library—ike a Little Free Library, but on wheels. When asked why she would launch a free library on a bike, Tapia answers, “Why not? Bikes are cool, and can go anywhere.” 28.According to the writer, the traditional libraries . A.are popular among the readers B.are large enough to hold any book C.are not very convenient to the readers D.can bring books to people who need them 29.Which of the following may be the disadvantage of the bookmobile buses? A.They are full of many travelers. B.They cost a large amount of money. C.They hold the limited number of books. D.They bring books to unexpected places. 30.The writer mentions Seattle to tell us that . A.bikes are popular in it B.visitors can use free Wi-Fi in it C.it is the same as the city of San Francisco D.the library card is useful to the visitors 31.Tapia’s answer suggests that she . A.enjoys showing off by bike B.shows impatience to the readers C.is eager to make the readers happy D.thinks libraries on bikes are practical D Despite the countless differences between people’s characters and careers, or their likes and their dislikes, it seems that we are all connected in this wonderful life by one thing: namely, seeking happiness. Happiness means, naturally, different things to different people. For myself, happiness is synonymous(同义的)with horse riding, Cadbury’s Creme Eggs and spending time with my friends. Some people are at their happiest at home, while others find their happiness through travelling far-off foreign lands. Happiness can be as simple as a surprise bunch of fresh flowers or a really strong coffee, just when you need it most. Sometimes, happiness comes from spending time with loved ones; for others, it’s having a well-earned quiet night at home, with nothing but a comfortable bed for company. Since it comes in so many shapes and sizes, it’s sometimes easy to take happiness for granted. It is especially true if it’s been “one of those days”. Maybe you overslept, missed the bus and had to walk to school in the rain, only to be told that you were late. Or perhaps, because of work, you had to cancel plans with friends, despite looking forward to seeing them for ages. Forgotten keys, delayed flights, an argument with your parents, illness or injury... all very frustrating, and understandably guaranteed to make you feel unhappy. Luckily, there are a few simple, scientifically proven ways to make the glass seem half-full again. To start with, things like trying out cycling or walking instead of driving to work and listening to music are great moodboosters(情绪助推器). Volunteering and getting involved with a charity are two ways in which you can become happier through helping others. Last, but certainly not least, try hugging your way to happiness; it’s been suggested that we humans need a minimum(最少的)of five hugs a day. If you’ve been having a bad day, there’s nothing better than a good old bear-hug. 32.What would be the main idea of Paragraph 2? A.Happiness comes from different things. B.Fresh flowers can give you a surprise. C.Some people enjoy themselves at home. D.It is pleasant to spend time with close friends. 33.The underlined part “one of those days” may refer to a day when . A.it is easy to be happy B.you go to work on time C.you have a coffee at home D.you tend to be sad at your life 34.To tell us that people are easy to take happiness for granted, the writer . A.performs an experiment B.provides some examples C.tells an interesting story D.brings up some problems 35.Where does the passage come from? A.In a scientific report. B.In an advertisement. C.In a guidebook. D.In a novel. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Amazing Benefits of Listening to Music If you love listening to music, you’re good company. 36. . ★Music makes you happier. When you listen to music, your brain releases a special matter. It biologically causes listeners to feel emotions like happiness, excitement and joy. So the next time you need an emotional increase, listen to your favorite tunes for 15 minutes. ★37. . Listening to music you enjoy decreases levels of the stress in your body. This is an important finding since stress causes many illnesses and diseases. To stay calm and healthy during a stressful day, turn on the radio. ★Music helps you sleep better. A study showed that students listening to classical music for 45 minutes slept better than students who did nothing. If you’re having trouble sleeping, try listening to a little Bach or Mozart before bedtime. ★38. . Softening the lighting and music can lead people to consume fewer calories and enjoy their meals more. If you’re looking for ways to reduce your appetite, try dimming the lights and listening to soft music the next time you sit down for a meal. ★Music strengthens learning and memory. Researchers discovered that music can help you learn and remember information that you have forgotten better. 39. . Memorize these results. You now have a strategy to study more effectively for your next test. ★Music raises IQ and school performance. Research shows that taking music lessons predicts higher school performance and IQ in young children. 40. . A.Music helps you eat less. B.Music lowers stress and improves health. C.Participants who were musicians learned better with light music. D.Musical training can help raise our IQs and even keep us sharp at old age. E.Here are amazing scientifically-proven benefits of being hooked on music. F.Recent research shows that listening to music improves our mental well-being. G.To help your children achieve academic excellence, encourage them to sing or learn to play an instrument. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 You probably know that doing good makes you feel good, whether it’s volunteer work or something for a friend. I have 41 someone else’s good deed. It also gives me a 42 attitude, especially a random act of kindness from a 43 . That’s been my experience anyway. My family and friends have done more than I can 44 for me, and I am very 45 . But someone I don’t even know does 46 nice for me? It’s really 47 . And that’s what makes your life wonderful. Take what happened to me Wednesday night. I 48 the office at 7:10, almost an hour later than I’d planned, and I was 49 that I would only have time for a short workout. Then I walked out of our 50 onto 34th Street and got hit in the face with little ice. And 51 , I had no umbrella. I made my way over to Park Avenue and waited there 52 for the hailstones(冰雹)hitting off my unprotected head. Suddenly a 53 came from my left. “Hey, do you need an umbrella?” I 54 back and saw a guy in his mid-20s, rocking the fashionable jacket, skinny jeans, funky glasses. But he clearly had a kind attitude because he was already 55 his umbrella with me. “That’s sweet of you,” I said, “ 56 I’m okay. I’m just going to the gym across the street.” “Then I’ll walk you there,” he said. He 57 me to the door of my gym, shielding(遮蔽)me from the hail all the way. He left with his 58 and my thanks. I watched him 59 in the night, my mood light and hopeful again. Why let little annoyances get to me when there’s a 60 world out there with people like my umbrella guy in it? 41.A.put forward B.benefited from C.concentrated on D.accounted for 42.A.negative B.particular C.common D.positive 43.A.friend B.relative C.stranger D.colleague 44.A.describe B.collect C.recite D.accept 45.A.hopeful B.cheerful C.powerful D.grateful 46.A.anything B.nothing C.something D.everything 47.A.unsettled B.unexpected C.unlimited D.untouched 48.A.left B.reached C.searched D.cleaned 49.A.surprised B.puzzled C.pleased D.worried 50.A.building B.home C.hospital D.library 51.A.at first B.for example C.as usual D.in time 52.A.exactly B.miserably C.seriously D.generally 53.A.noise B.sound C.whisper D.voice 54.A.stopped B.jumped C.turned D.arrived 55.A.sharing B.covering C.spreading D.holding 56.A.and B.but C.so D.or 57.A.followed B.carried C.pushed D.accompanied 58.A.reward B.permit C.umbrella D.eraser 59.A.disappear B.stand C.remain D.move 60.A.terrible B.wonderful C.rainy D.cloudy 第II卷 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Save the Earth Without the Earth we have nowhere to live, along with many other organisms. If we don’t save the Earth 61. (active) now, our children or grandchildren might not be able to see it for long. Our atmosphere 62. (weaken) and we have to do something about it quickly. We could plant more 63. (tree) to create more oxygen to keep the bad air away from the atmosphere, 64. we could just stop cutting down the rainforest. We are living and we need the space but we aren’t the only species on this earth. 65. (save) the rainforest is not only good for the atmosphere but also good for the many different species that the earth provides for 66. (we). We could try to get as many people as possible to switch to other energy using 67. (little) mineral fuels for energy and relying more on solar and wind energy 68. fossil fuels are destroying our earth and we need 69. (limit) the use of it. Recycling is one of the simplest ways 70. helps our precious planet. Everyone can help. All they have to do is follow three simple rules: Reduce, Reuse, Recycle! The world is precious and we need to keep it that way. 第四部分 写作(共两节;满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 When Zhang Wei decided to take part in the 3,000-meter race, everyone is very surprised. One of his classmate said he was not strong enough run 3,000 meters. And he said he was determined to finish it. During the race, each step seemed difficulty. Suddenly he fell, thus break his glasses and losing his chance of winning. But he didn’t give up. He stood up, put on his broken glasses and keep on running. “Come on! You can not do it!” Everyone on the sports field was cheering for her. Although he was a last one to cross the finishing line, he won the Courage Cup. 笫二节 书面表达(满分25分) 教师节前夕,你和同学们准备通过录制节目为班级老师庆祝教师节。请根据以下提示,以“A Special Teachers’ Day”为题,为校刊上的英语角栏目写一篇短文,记述你们的庆祝过程。 内容要点:1.活动策划;2.录制过程;3.教师的感受。 注意:1.词数100左右;2.短文的开头已给出,不计入总词数。 A Special Teachers’ Day Never shall I forget the special Teachers’ Day. 2020届模拟02英语答案与解析 第一部分 听力 1~5.【答案】BCACB 6~10.【答案】CAABB 11~15.【答案】CCABA 16~20.【答案】BABCA 第二部分 阅读理解 第一节 A篇【解题导语】黄石公园(Yellowstone National Park)是美国第一个国家公园,是不容错过的景点。文章介绍了黄石公园的两日游活动。 21.【答案】B【解析】细节理解题。根据文中的Based at our private ranch located at an altitude of 7500 feet, bordering Yellowstone National Park可知,这个私人牧场海拔7500英尺,毗邻黄石公园,故选B。 22.【答案】B【解析】细节理解题。根据文中的before a delightful two-hour horse riding with attractive views overlooking Yellowstone可知,在住下之后,游客可以骑马,骑马的同时可以俯瞰黄石公园的美景,故选B。 23.【答案】D【解析】数字计算题。根据文中的Cabin Stay: $295 each for the first two people和$245 for each additional person可知,如果是四个人住在cabin里面,应该是: $295×2 + $245×2=$1080,故选D。 B篇【解题导语】本文以一位医生的日记为话题切入点,并通过最近的一些研究,介绍了许多人在区分左右方面有一定的困难。在作者看来清楚的区分左右有时候十分重要。 24.【答案】A【解析】细节理解题。根据第一段末句To make sure which is my right hand, I have to make a few writing movements quickly可知,该医生不能直接判断右边。 25.【答案】C【解析】推理判断题。该段提供了一系列数字和比例,根据其中的…they occasionally, frequently or all of the time had difficulty when they had to quickly identify right from left可以推知,许多人对区分左右有一定的困难。 26.【答案】D【解析】推理判断题。第三段介绍了在有些情况下区分左右的重要性,由此可以推知,该段提到的And in the air, because distractions can cause any number of errors, pilots must avoid all non-essential conversation during the critical phases of flight说明,需要判断方向的时段很重要,不容分心。 27.【答案】C【解析】推理判断题。本文话题是有关区分左右的困惑,为此作者引用了科学家们最新的研究成果,由此可以推知,读者应该在最新的报纸上可以阅读到这篇文章。 C篇【解题导语】本文是说明文。文章介绍了新型的自行车图书馆。和传统的图书馆相比,自行车图书馆灵活机动且成本低廉,对读者也很有吸引力。 28.【答案】C【解析】推理判断题。根据第一段中的The bad thing about libraries is that they house all types of books in one location, and if it’s a location you can’t get to, you’re out of luck可以推知,传统的图书馆的地理位置对一些读者来说并不方便。 29.【答案】B【解析】细节理解题。根据第二段最后的Bookmobile buses are a good solution, but they can be expensive to fund and to operate可知,流动汽车图书馆的缺点是成本很高。 30.【答案】A【解析】推理判断题。根据第三段第一句中的Books on bikes programs are popping up in areas where there is a strong bike culture, such as Seattle可以推知,在西雅图,自行车很流行。 31.【答案】D【解析】推理判断题。根据最后一段中Tapia的回答可以推知,她认为自行车图书馆非常有实用价值。 D篇【解题导语】本文是议论文。作者结合自己的生活体验,分析了幸福的根源并介绍了让自己幸福快乐的各种方法,还举例说明人们不快乐的原因。 32.【答案】A【解析】段意归纳题。该段主要讲到人们感到幸福的原因各种各样,故A项的意思和题意相符。 33.【答案】D【解析】词义猜测题。根据该段第一句可知,人们容易对幸福想当然,再结合下文谈到的一些情况可以推知,此处指“对生活感到伤心的一天”。 34.【答案】B【解析】推理判断题。文章第三段第一句Since it comes in so many shapes and sizes, it’s sometimes easy to take happiness for granted.提到人们对幸福想当然,下面列举了一系列例子,故B项为正确答案。 35.【答案】A【解析】推理判断题。根据句子的大意,作者主要就“追求幸福”的话题进行了探讨,同时也用了一些科学研究的方式来论证这个问题,所以文章应该出现在“一篇科学报告”中。故选A。而B、C、D分别为“在广告中、在旅行指南中、在一篇小说中”,均不符合。 第二节 【解题导语】音乐不仅能陶冶情操还有益身心健康。心情烦躁的时候,听听音乐能让我们静下心来;郁闷的时候,听些令人开心的音乐能够让心情变好。本文介绍了听音乐给人们带来的好处。 36.【答案】E【解析】选项E在此处起到了承上启下的作用,符合题意。 37.【答案】B【解析】段落中的关键信息decreases levels of the stress与B项中的lowers stress相吻合,故选B项。 38.【答案】A【解析】选项A意为“音乐帮助你少吃”,较好地体现了段落中consume fewer calories和reduce your appetite等关键信息所表达的意义。 39.【答案】C【解析】空白处后面句子中的results与空白处前面句子中的can help you learn and remember information that you have forgotten better和选项E中Participants who were musicians learned better with light music均有正向关联,都有力地说明了段落主题。 40.【答案】G【解析】选项G中的关键信息achieve academic excellence与段落标题中的school performance以及空白处前的school performance吻合。 第三部分 英语知识运用 第一节 完形填空 【解题导语】作者去健身房的途中遇上天下冰雹,一位小伙子撑伞把其送到目的地,对此作者感触很深:来自别人的帮助会让你更加积极、乐观、幸福和快乐。 41.【答案】B【解析】根据首句You probably know that doing good makes you feel good可知,作者受益于(benefited from)别人的帮助。 42.【答案】D【解析】别人对你所做的好事当然会激起你积极的(positive)态度,这和首句中的feel good的语境一致。 43.【答案】C【解析】根据第二段中的But someone I don’t even know does something nice for me?可知,这里指特别是来自陌生人(stranger)的善意行为。 44.【答案】A【解析】根据生活常识,结合作者对做好事的经历和看法,可知作者认为家人和朋友为作者所做的事情比作者所能够描述的(describe)还要多。 45.【答案】D【解析】上句提到家人和朋友为作者所做的事情,故此处作者表示很感激(grateful)。 46.【答案】C【解析】文章第三段之后讲述了作者自身的经历,此处说明不认识的人也会为作者做一些事情(something)。不可能什么都能帮助别人去做,故A和D两项与题意不符。 47.【答案】B【解析】既然是不认识的人的帮助,所以确实是出乎意料的(unexpected)。 48.【答案】A【解析】上文中提到Wednesday night,由此可知此处指作者下班(left)。 49.【答案】D【解析】根据从句的意思,作者由于下班晚了,所以担心(worried)健身的时间不多了。 50.【答案】A【解析】上文提到下班,并要去健身,由此可知这里作者是走出办公楼(building)。 51.【答案】C【解析】像往常一样(as usual),作者没有带伞。 52.【答案】B【解析】作者要去健身,外面又下着冰雹,所以作者的心情并不好,所以此处应是作者伤心地或者悲惨地(miserably)等候着。 53.【答案】D【解析】联系下文引号内的语言,可知从左边传来一个声音(voice)。noise的意思是“噪音”;sound泛指一切“声音”;whisper的意思是“耳语”。 54.【答案】C【解析】分析情节的发展可知,作者听到说话的声音,然后转过身(turned)。 55.【答案】A【解析】根据上文中小伙子所说的“Hey, do you need an umbrella?”,很明显他要和作者共用(sharing)同一把伞。 56.【答案】B【解析】前面作者夸奖了对方给予的善意,但是又说自己“很好、没什么”,上下文是转折关系, 57.【答案】D【解析】根据前面的Then I’ll walk you there可知,他陪伴(accompanied)作者去体育馆门口。 58.【答案】C【解析】小伙子和作者一起走,是想用伞帮助作者挡冰雹,所以走的时候当然是带着伞(umbrella)。 59.【答案】A【解析】联系上文中的He left with his umbrella and my thanks,可知,这里是指作者看着他在夜幕中消失(disappear)了。 60.【答案】B【解析】在作者看来,有像雨伞青年这样的人们,所以外面的世界一定是美好的(wonderful)。 第二节 【解题导语】本文是一篇说明文。主要介绍了现在人类拯救地球的方法。 61.【答案】actively【解析】考查副词。修饰前面的动词save,使用副词作状语。 62.【答案】is weakening【解析】考查时态。此处指地球的大气层正在恶化,强调一个正在进行的动作。 63.【答案】trees【解析】考查名词。根据前面的more可知,后面的名词应该使用复数形式。 64.【答案】or【解析】考查连词。这里表示选择,故填or。 65.【答案】Saving【解析】考查动名词。句子缺少主语,故用动名词作主语,表示一个抽象动作。考生虽然知道这里缺少主语,但是可能会想到使用不定式,而不定式作主语的时候,表示一个具体的动作。 66.【答案】us【解析】考查代词。根据意思,地球给我们提供了很多不同的物种。介词for后要用代词宾格。 67.【答案】less【解析】考查形容词比较级。与后面的more进行对比,指我们可以少使用化石燃料。 68.【答案】because【解析】考查原因状语从句。根据意思,这里表示原因,指那些化石燃料正在摧毁我们的地球。 69.【答案】to limit【解析】考查不定式。结合前面的need可知,后面使用不定式作宾语。 70.【答案】that【解析】考查关系代词。定语从句中缺少主语,判断用关系代词,而先行词前有最高级修饰,故填that。 第四部分 写作 第一节 短文改错 When Zhang Wei decided to take part in the 3,000-meter race, everyone is very surprised. was One of his classmate said he was not strong enoughrun 3,000 meters. And he said he was to Classmates to But finish it. During the race, each step seemed difficulty. Suddenly he fell, thus break his glasses difficult breaking and losing his chance of winning. But he didn’t give up. He stood up, put on his broken glasses and keep on running. “Come on! You can not do it!” Everyone on the sports field was cheering kept for her. Although he was a last one to cross the finishing line, he won the Courage Cup. him the 第二节 书面表达 One possible version: A Special Teachers’ Day Never shall I forget the special Teachers’ Day. It was all started several days before Teachers’ Day. With Teachers’ Day around the corner, some of my classmates and I had a group meeting in order to decide how to celebrate it. My classmate came up with the idea of making a short video. Hardly had we got the idea when we made our way outside and made it in front of the school entrance. What impressed me most was that on the evening before Teachers’ Day, I took great trouble to edit the video on my computer and added some music. When we eventually showed everybody the video on Teachers’ Day, our teacher was so deeply moved that he almost cried. In a flash, a wave of warmth spread across every corner of our classroom. 英语(有听力)新课标模拟02 第1页

    • 2020-02-05
    • 下载71次
    • 223.5KB
  • ID:4-6828169 2020届高三高考模拟卷英语01(无听力音频与文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    2020届高三高考模拟试卷01 英语(有听力) 测试范围:学科内综合,共150分,考试时间120分钟。 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.What time is the man’s appointment? A.2:15 p.m. B.2:30 p.m. C.2:45 p.m. 2.What does the man mean? A.He likes the woman’s idea. B.The deal sounds impossible. C.He has some questions to ask. 3.What did the man take out of the cupboard? A.A cake. B.Bowls. C.Some sugar. 4.What are the speakers talking about? A.Sightseeing. B.Weather. C.Fishing. 5.What is the relationship between the speakers? A.Boss and secretary. B.Salesgirl and customer. C.Doctor and patient. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6.What is the girl likely to be? A.A waitress. B.A student. C.A teacher. 7.What does the man think of having breakfast? A.Very Important. B.Convenient. C.Interesting. 听第7段材料,回答第8、9题。 8.How many songs is the woman’s iPod supposed to hold? A.1000. B.300. C.10. 9.What is wrong with the iPod? A.It is the wrong size. B.It doesn’t play any songs. C.It plays a small number of songs. 听第8段材料,回答第10至12题。 10.What helps the woman do her job? A.Studying the movement of hands. B.Working with a team of experts. C.Making many copies of documents. 11.What does the man think of the woman’s job? A.It’s not very common. B.It’s not that interesting. C.It’s not hard to do. 12.How long did the woman study to prepare for the job? A.Six months. B.Eight months. C.Eighteen months. 听第9段材料,回答第13至16题。 13.What does the woman suggest? A.Taking fewer classes. B.Making time for exercise. C.Spending more time with his friends. 14.What’s wrong with the man? A.He feels stressed out. B.He doesn’t like his school. C.He doesn’t get along well with his roommates. 15.How many classes is the man taking? A.Four. B.Five. C.Six. 16.What are the man’s friends like? A.They are very kind. B.They are quite smart. C.They worry a lot about school. 听第10段材料,回答第17至20题。 17.What’s the theme for today? A.Introducing some famous writers. B.Discussing the issue for environment protection. C.Discussing the growth of world’s economy. 18.What is Jessica Fleming’s new book about? A.The economic effects of natural disasters. B.How people are affecting the oceans. C.Why trees are important to the plant. 19.What does the speaker like most about Prof. Thomas’s book? A.It is easy to understand. B.It includes many interesting interviews. C.It has even more details than his last book. 20.What suggestions will Prof. Thomas give next? A.How to talk with whales. B.How to protect the underwater environment. C.What the government should do about oil spills. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。 A This summer’s top four European music festivals LONDON LOVEBOX Where: Victoria Park When: July 15-16 No other country does a festival like the British and few festivals are as fun as Lovebox in Hackney’s Victoria Park. Dancing, disco balls, and more dancing. Don’t miss local acts Stormzy, Kano and Katy B who represent our homegrown talent. Good food is at the heart of Lovebox: go on an empty stomach to taste pizza from Voodoo Ray’s, hamburgers from Le Bun and cheese sandwiches from The Cheese Truck. BUDAPEST SZIGET Where: Obudai-sziget When: 10-17 August On an island in the middle of the Danube is one of Europe’s most atmospheric festivals. 40,000 people crowd into 266-acres(英亩)of woodland for a week-long party. This year’s big-name acts will hold you there all day or you could check out the riverside beach, or the artworks there. PARIS ROCK EN SEINE Where: Domaine National de Saint-Cloud When: August 26-28 Rock and roll and Paris aren’t typical partners but Rock en Seine puts them together with excitement. As this is a great event where there’s even an art exhibition. All this plus wonderful views of the Parisian skyline(地平线)and Marie Antoinette’s rose garden. BERLIN LOLLAPALOOZA Where: Treptower Park When: Sept 10-11 Held in Treptower Park in the east of Berlin, 60,000 mostly local people come for the rock music and the friendly atmosphere—kids are just as welcome as grown-ups. Take a break from the music to seek out the rose garden. Keep it going all night in some of Berlin’s coolest clubs in neighbouring Friedrichshain and Kreuzberg. 21.Which of the following festivals lasts the longest? A.Lollapalooza in Berlin. B.Rock en Seine in Paris. C.Lovebox in London. D.Sziget in Budapest. 22.What is the characteristic of the Lollapalooza music festival? A.Some of its performers are homegrown talents. B.It combines rock’n’roll with an art exhibition. C.Many works of art are used for decoration. D.Most of the people attending it are locals. 23.Where can you go if you’re particularly interested in rock music? A.Berlin and Paris. B.London and Paris. C.Budapest and Berlin. D.London and Budapest. B When I was a child, I dreamed of becoming many things. Sometimes, I wished I was an astronaut going up into space, finding new planets and jumping around in a cool space suit. Other times, I imagined being a cowboy in the Wild West, wearing stylish cowboy boots. On other occasions, I pretended to be a famous footballer, using my skills to score lots of goals for my team. Looking back, I realize that imagination is a wonderful thing. I was able to create entire environments and scenarios in my head, using nothing more than my brain, and to be able to adapt things in my everyday surroundings to fit the specific story of the day. Growing up with siblings(兄弟姐妹)also helped, as it meant that even bigger stories could be created, combining our ideas and putting our thoughts into action. It also allowed for more varieties in the stories, as sometimes I could be the hero while on other occasions, I would be the bad guy. One of my all-time favorite memories as a kid was playing in my back garden. I played the role of Indiana Jones, which cleaned up at the cinema at that time, with my younger sister as my assistant and my brother as a bad person. We used everything in our garden, from the path to the fence, as part of the storyline to create obstacles that needed to be overcome, and we would?keep the story going for hours! My personal favorite game was Indiana Jones and the Stolen Easter Eggs, where my brother hid small chocolate eggs around the garden and my sister and I had to find them by answering questions or solving a puzzle. It was difficult, but eventually we found all the eggs and shared them together. Since then, I have seen many great things and met many amazing people. The elements of fun and varieties of my creative imaginations are what I try to bring into every part of my positive life. So I can enjoy sharing with and hearing about other people’s stories, too. 24.What do we know about the author from his childhood? A.He enjoyed living a life full of freedom. B.He was longing to experience adventurous things. C.He was always imagining a bright life for his future. D.He had a clear picture of what he would do after growing up. 25.Which of the following can best replace the underlined word “scenarios” in Paragraph 2? A.experiences B.situations C.positions D.excuses 26.From the passage, we know that Indiana Jones was . A.an astronaut B.a famous footballer C.a hot film D.a very popular book 27.What would be the best title for the passage? A.My Creative Imagination. B.My Childhood. C.My Positive Life Today. D.My Pride in Myself. C When it comes to making healthy lifestyle changes, which should come first — changing your diet or becoming more physically active? Previous studies suggested that providing people with too much information about nutrition and physical activity at once tends to be discouraging. That has led to the popularity of advising people to make changes gradually, and set smaller goals. So the scientists divided 200 inactive participants who were age 45 or older into four groups. One group was instructed about making diet and fitness changes at the same time, the second group was taught about diet changes first, then fitness changes four months later, the third group changed their exercise habits first and made changes in their eating habits four months later, and the final, control group was not instructed about either diet or fitness changes but about how to manage their stress. The researchers tracked the groups for a full year. Compared to the control group, the three intervention(干预)groups made healthy changes in their diet. Those who changed their fitness habits first significantly increased the amount of exercise they received daily compared to the other groups after four months. However, at the end of the year, the group that changed both diet and exercise at the same time was the only one that met the nationally recommended targets for both exercise and nutrition levels, while those who worked on improving their nutrition first were unable to meet the recommended levels of fitness after a year. The researchers suspect that changes to diet are easier to make than changes to physical activity. The findings show, however, that pairing diet and exercise changes may help to overcome some of the barriers people face in adding more physical activity into their lives. If folks change diet and exercise orderly, the scientists say, they may end up placing more importance on the first set of behavior changes and feel less pressured to address the second set. 28.The advice mentioned in the second paragraph seemed . A.popular B.dngerous C.scientific D.unsatisfactory 29.Which group made progress earlier than other groups in increasing the amount of daily exercise? A.The first group. B.The second group. C.The third group. D.The control group. 30.The reason why those improving their nutrition first failed to meet the levels of fitness after a year might be that . A.they might be very lazy B.they wouldn’t like to change their behavior C.it is much harder to change physical activity D.they might put on weight before changing their physical activity 31.Which of the following does the author probably approve of? A.Pairing diet and exercise changes. B.Becoming more physically active first. C.Changing diet and exercise following a fixed order. D.Changing diet first and placing more importance on it. D Curiosity is what drives us to keep learning, keep trying, keep pushing forward. But how does one generate(产生)curiosity, in oneself or others? George Loewenstein, a professor of psychology at Carnegie Mellon University, offered an answer in the classic1994 paper, “The Psychology of Curiosity.” Curiosity arises, Loewenstein wrote, “when attention becomes focused on a gap in one's knowledge. Such information gaps produce the feeling of deprivation(匮乏)labeled curiosity. The curious individual is motivated to obtain the missing information to reduce the feeling of deprivation.” Loewenstein's theory helps explain why curiosity is such a force: it's not only a mental state but also an emotion, a powerful feeling that drives us forward. Scientist Daniel Willingham notes that teachers are often “so eager to get to the answer that we do not devote enough time to developing the question.” Yet it's the question that stimulates(刺激)curiosity; being told an answer stops curiosity before it can even get going. In his 1994 paper, George Loewenstein noted that curiosity requires some basic knowledge. We're not curious about something we know absolutely nothing about. But as soon as we know even a little bit, our curiosity is aroused and we want to learn more. In fact, research shows that curiosity increases with knowledge: the more we know, the more we want to know. To get this process started, Loewenstein suggests, take steps with some interesting but incomplete information. Language teachers have long used communication in exercises that open an information gap and then require learners to communicate with each other in order to fill it. For example, one student might be given a series of pictures for the beginning of the story, while the student's partner is given a series of pictures showing how that same story ends. Only by speaking with each other (in the foreign language they are learning, of course) can the students fill in each others' information gaps. 32.When one notices a gap in his knowledge, he . A.desires to fill it B.tends to be afraid C.might get tired and sad D.will become focused on his learning 33.What does Daniel Willingham imply in the article? A.Answers are more important than questions. B.Teachers should be eager to get to the answer. C.Teachers know how to stimulate students’ curiosity. D.Teachers are partly to blame for students’ hating school. 34.According to George Loewenstein’s paper, curiosity about something occurs only when you . A.have read a lot of books B.know little about something C.have some related information D.are given incomplete information 35.What is the article mainly about? A.Why students hate school. B.Why curiosity is important. C.How to stimulate curiosity. D.What makes people hungry for knowledge. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 An obvious reason for learning a new language is to be able to communicate with the people who speak it. 36. People in every country prefer it when tourists make an effort to speak the local language, even if all you can say in it is “hello” and “please”. Cultural understanding Speaking a new language helps you to get to know another people and culture, as language and culture go hand in hand. 37. It shows new ways of looking at the world. In addition, when you speak another language, you can enjoy literature, film, and music in the original language. It is extremely difficult for a translation to be a perfect replica(复制品)of the original. 38. Business and careers 39. Schools and employers tend to prefer candidates who speak one or more foreign languages. Even though English is widely spoken in much of the world, the fact is that the global economy depends on communication. When dealing with France, for example, someone who speaks French will have an obvious advantage over someone who doesn’t. Language improvement Learning another language can help you to understand your own. Many languages have contributed to the development of English. 40. Also, in learning how another language differs from your own, you will increase your understanding of your own language. For many people, language is innate(与生俱来的)—we know how to say something, but we don’t necessarily know why we say it that way. Learning another language can change that. A.Language is helpful in making foreign friends. B.The best way is to read what the author actually wrote. C.Learning another language opens one’s mind to new ideas. D.Your trip will be comfortable if you speak the local language. E.Speaking more than one language will increase your market ability. F.It is true that mastering another foreign language is very beneficial. G.Learning those will teach you where words and even grammatical structures are from. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 One day an old woman’s youngest son went to find work in the city but had no luck. On his way home, he saw a dead 41 .He picked it up and took it back to his mother. But knowing that the snake would not make a good 42 for them all, she threw it onto the 43 . On that same day, when the queen was having a 44 in a beautiful lake, her expensive 45 was taken away by an eagle. After flying for a while, the eagle 46 the dead snake on the roof. She 47 the necklace there and 48 the dead snake as supper. The next day, the old woman 49 the shining necklace. She understood that this was the queen’s 50 necklace and that the queen 51 wanted it back. So At Diwali festival(排灯节), she went to the queen’s palace. 52 the queen saw her necklace, she was very 53 and promised to give the old woman a large amount of money. But the old woman 54 . Instead she requested that on the night of Diwali only her household be allowed to 55 oil lamps. The queen was surprised but was so 56 for her help that she agreed. At midnight, the Goddess of Wealth came for her yearly visit. She was 57 to see darkness everywhere in the kingdom. Then she saw 58 lights shining from the old woman’s house and quickly 59 her way straight there and knocked on the door and stayed in her house forever so that the old woman’s family lived 60 prosperity(繁荣)and happiness. 41.A.body B.eagle C.snake D.woman 42.A.meal B.fame C.decision D.deal 43.A.table B.roof C.street D.rock 44.A.rest B.bath C.ride D.sleep 45.A.treasure B.dress C.ring D.necklace 46.A.saw B.missed C.needed D.remembered 47.A.enjoyed B.buried C.left D.destroyed 48.A.woke up B.put aside C.looked for D.took away 49.A.spotted B.wore C.caught D.tested 50.A.stolen B.hidden C.broken D.deserted 51.A.hardly B.never C.badly D.quickly 52.A.Unless B.When C.While D.Although 53.A.sad B.proud C.happy D.careless 54.A.left B.declined C.defeated D.accepted 55.A.sell B.exhibit C.make D.light 56.A.angry B.general C.grateful D.wealthy 57.A.delighted B.satisfied C.shocked D.disappointed 58.A.beautiful B.strange C.weak D.electric 59.A.pushed B.made C.felt D.fought 60.A.in B.on C.without D.by 第II卷 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 I worked in a professional training company. My job was 61. (interview) as many people as possible and fill at least 30 questionnaires within 6 hours. The lunch was well fast, the boss said we had only 15 minutes 62. lunch. But on a Saturday morning, I was the target of a 63. (beauty) and selfless act of a guy. Not all people wanted to respond to the questionnaire and on Saturdays it was much 64. (hard) to get support from people. I was in a square near a bus station, 65. was the busiest place in town on Saturdays. I saw him 66. (sit) on the bench, a simple guy. I 67. (speak) to him and he agreed to answer to my questionary. 68. (sudden) he took a package and offered me an apple. I was quite 69. (surprise), but he insisted so I ended up giving in and I thanked him. He saw that I worked hard and he decided to give me a gift, 70. simple gift but that was from his heart. 第四部分 写作(共两节;满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 It was cloudy day with little rain in the air. I stood at the roadside waiting for a taxi while suddenly I felt a voice beside me. It was a boy who was wearing poor cloth. I felt very disgusted(厌恶的)that I tried to pull myself away. The boy kept follow me shouting out “Big brother! Big brother!” and I didn’t answer him at all. I heard him call out again, which makes me angry. So I shouted at him that we had no money to spare. However, the boy said to me, “Brother, will you please to help me cross the road?” I held the boy’s hand firm and helped him cross the road. 笫二节 书面表达(满分25分) 洪水、火山爆发、地震和海啸等自然灾害经常会不期而至。面对自然灾害我们应该怎么做呢?请你根据以下要点提示以How to deal with natural disasters为题写一篇英语短文。 1.自然灾害造成的损失惨重; 2.我们应该掌握有关自然灾害的知识并做好充分准备;当自然灾害来临时,要坚定信念,并团结一致,保持镇静,努力自救和帮助他人。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 2020届模拟01英语答案与解析 第一部分 听力 1~5.【答案】CBBAA 6~10.【答案】BAACA 11~15.【答案】ACBAB 16~20.【答案】ABCAB 第二部分 阅读理解 第一节 A篇【解题导语】本篇广告类的说明文介绍了欧洲四个国家的首都即将举办的音乐节的相关信息。 21.【答案】D【解析】细节理解题。本题考查文章列举的四个音乐节的时间长短,第二则说该节日持续一个星期,因此选D。 22.【答案】D【解析】细节理解题。根据题干信息,我们把答案定位在最后一则介绍。该则信息说,参加这个音乐节的人主要是当地人(60,000 mostly local people),因此选D。 23.【答案】A【解析】推理判断题。根据题干的rock music判断,第三、四则音乐节的介绍提到摇滚乐,举办地分别是德国柏林和法国的巴黎,因此选A。 B篇【解题导语】本文是一篇夹叙夹议的文章。想象力是人类创新的源泉,是创造的动力,会影响一个人的人生态度。“我”的童年就是一段充满想象力的美好岁月。“我”现在的积极人生态度都得益于此。 24.【答案】C【解析】细节理解题。依据文章第一段可知,作者小时候曾经想象过自己未来成为宇航员、西部牛仔、足球运动员,由此可知,作者小时候对未来有着美好的憧憬,故选C项。 25.【答案】B【解析】词义猜测题。由第一段可知,作者小时候想象自己从事某些职业,本句中的in my head说明作者在构思各种各样的境况,故选B项。 26.【答案】C【解析】细节理解题。根据第三段中的…Indiana Jones, which cleaned up at the cinema at that time即可判断,这是当时一部很热门的影片。 27.【答案】A【解析】推理判断题。在文章最后一段作者描述了自己小时候丰富的想象力对现在生活的影响,文中I enjoy sharing with and hearing about other people's stories表明,作者与他人相处很好,乐观生活,这些都归功于“我创造性的想象力”。故选项A作为本文的标题最为合适。 C篇【解题导语】要想健康生活,是先节食还是先运动呢?研究发现,两者同时进行好。 28.【答案】D【解析】细节理解题。由第二段中的“…tends to discourage...new changes can also use up energy and motivation, and lead to a drop in compliance over time”可知,这些建议都有弊端,所以不能令人满意。 29.【答案】C【解析】推理判断题。由第四段中的Those that changed their fitness habits first significantly increased the amount of exercise they received daily compared to the other groups after four months.可知,这部分人在运动方面最先取得进步,对应的是第三组(见第三段)。 30.【答案】C【解析】推理判断题。由第四段中的The researchers suspect that changes to diet are easier to make than changes to physical activity可推知,一开始先进行节食训练的小组一年后在运动方面还不达标,可能原因是,运动比节食改变起来更费劲。其他选项妄加揣测。 31.【答案】A【解析】细节理解题。由末段首句的“pairing diet and exercise changes may help to overcome some of the barriers people face in adding more physical activity into their lives”可知答案。 D篇【解题导语】好奇心像一台发动机,让你在求知的路上突飞猛进、硕果累累。那么如何激发好奇心呢?请看科学家们怎么说吧。 32.【答案】A【解析】细节理解题。由第二段中的“The curious individual is motivated to obtain the missing information to reduce the feeling of deprivation.”可知,当人们意识到知识缺口时,就渴望弥补它。 33.【答案】D【解析】推理判断题。根据第三段中的“so eager to get to the answer that we do not devote sufficient time to developing the question”可知,Daniel Willingham不赞同老师的做法。由此推知,学生厌学,老师责无旁贷。 34.【答案】C【解析】细节理解题。由第四段的George Loewenstein noted that curiosity requires some basic knowledge可知答案。即要对某事物产生好奇心,需要有相关知识。 35.【答案】C【解析】主旨大意题。由第一段中的But how does one generate(产生)curiosity, in oneself or others?可知,本文谈好奇心是怎样产生的问题,针对此问题,最后三段对如何激发好奇心给出了科学的建议。由此可知答案为C项。 第二节 【解题导语】语言学习的明显目的是为了交流,但对我们了解异域文化、职业发展和语言提高也有很好的帮助作用。 36.【答案】D【解析】根据下文中的People in every country prefer it when tourists make an effort to speak the local language, even if all you can say in it is “hello” and “please”,可知应选D项,Your trip与tourists相呼应。 37.【答案】C【解析】根据段落开头的Speaking a new language helps you to get to know another people and culture可知,学习另一种语言能够开阔眼界。 38.【答案】B【解析】根据上文中的It is extremely difficult for a translation to be a perfect replica of the original可知,最好的方法是阅读作者的原著。 39.【答案】E【解析】根据下文中的Schools and employers tend to prefer candidates who speak one or more foreign languages可知,讲多种语言能够增加市场机会。 40.【答案】G【解析】上文谈到许多语言对英语的发展的作用,据此可知,通过学习那些语言能够知道词汇和语法结构的起源。 第三部分 英语知识运用 第一节 完形填空 【解题导语】本文是一篇神话故事,是有关Diwali(排灯节)的传说,讲述了一位老妇人用自己的智慧为全家人换来了永世的富裕和幸福。 41.【答案】C【解析】下文出现了the snake,由此可知答案。最小的儿子在回家的路上看见了一条蛇,并且把它捡起来带回家。 42.【答案】A【解析】四个选项中符合逻辑的只有A项,母亲认为这条蛇不能给全家当饭吃。 43.【答案】B【解析】第二段倒数第二句中出现了on the house是提示,觉得蛇没有用便将其扔到房顶。 44.【答案】B【解析】根据介词短语in a beautiful lake可知,女王正在池塘里洗澡。 45.【答案】D【解析】下文多次出现necklace一词。有只老鹰在女王洗澡时叼走了项链。 46.【答案】A【解析】此处是说这只老鹰看见了房顶上的那条蛇。 47.【答案】C【解析】于是老鹰将项链丢下。其他选项很显然不合逻辑。 48.【答案】D【解析】老鹰丢下项链带走(take away)了那条死蛇。wake up唤醒。put aside撇开。look for寻找。 49.【答案】A【解析】前文提到老鹰将项链丢在了房顶,再结合下文可知,此处应该是说那位老妇人看到了房顶的项链。 50.【答案】A【解析】老鹰是趁女王不备时叼走了项链,因此可以理解为这个项链是被偷走的。 51.【答案】C【解析】所填词修饰动词want表示该动词的程度。女王很想弄回项链。badly此处意为“极其”,而不是“糟糕地”。 52.【答案】B【解析】此处应该选择表示时间概念的连接词。When“当……的时候”。 53.【答案】C【解析】女王见到失而复得的项链当然是非常高兴的。 54.【答案】B【解析】本句句首的连词but是解题的关键。女王要给老妇人一大笔钱,但是她却谢绝了。decline谢绝。如果选择D项则应该将but改为and。 55.【答案】D【解析】所选动词的宾语是oil lamps,再结合下文内容可知,老妇人请求女王在排灯节那天只允许她家点油灯。light点燃。 56.【答案】C【解析】是老妇人将项链还给她的,因此女王应该非常感激她。此处是so...that句型,表明了女王感激的程度,因为心存感激从而答应了老妇人的请求。 57.【答案】D【解析】空后面说的“看见一片漆黑”是原因,由此可知应该选择D项。 58.【答案】A【解析】先是看到到处都是漆黑一片而失望,然后这个神突然看到了灯光,这个灯光一定是很美丽的,因为它把那个神吸引了过去。 59.【答案】B【解析】那个神快速径直向有灯光的房子走去。make one’s way前往。push one’s way挤过去。feel one’s way摸索前行。fight one’s way奋力前行。 60.【答案】A【解析】此处应该选介词in,in意为“处于……状态”。in+名词,意为“……地”相当于副词。in prosperity兴旺地。in happiness幸福地。 第二节 【解题导语】作者在一家专业的培训公司工作,在一次采访、征求问卷的过程中,有个人不但回应了问卷还送给作者一个苹果,这让作者感动不已。 61.【答案】to interview【解析】考查非谓语动词。此处是不定式作表语。虽然动词的ing形式也可以作表语,但是如果填interviewing则应该将and后的fill也加ing。 62.【答案】for【解析】考查介词。for用来表目的,与三餐名词连用。for lunch吃午饭。 63.【答案】beautiful【解析】考查词性转换。所填词与形容词selfless一起修饰名词act,因此应该将beauty改为形容词。 64.【答案】harder【解析】考查比较级。根据空前的much可知,此处应该用形容词比较级。 65.【答案】which【解析】考查定语从句。which引导非限制性定语从句,在从句中作主语,指代逗号前整个句子的内容。填it虽然翻译通顺,但是句子缺少必要的连词,应该在空前再加and。 66.【答案】sitting【解析】考查非谓语动词。see sb. doing sth.看见某人正在干某事。 67.【答案】spoke【解析】考查时态。根据空前后动词时态可知,该动词应写成过去式形式,表示过去发生的动作。 68.【答案】Suddenly【解析】考查副词。应该写成副词形式,副词修饰谓语动词。 69.【答案】surprised【解析】考查形容词。所填词作表语,修饰主语I,因此应该写成surprised“感到吃惊的”。surprising“令人吃惊的”,常用来修饰物。 70.【答案】a【解析】考查冠词。此处用不定冠词表泛指概念。虽然gift在前面出现过一次,但是此处不是特指那个名词,而是对其进行补充说明,因此应该用不定冠词。 第四部分 写作 第一节 短文改错 It was∧cloudy day with little rain in the air. I stood at the roadside waiting for a taxi a while suddenly I felt a voice beside me. It was a boy who was wearing poor cloth. I felt very when clothes so disgusted(厌恶的)that I tried to pull myself away. The boy kept follow me shouting out “Big following brother! Big brother!” and I didn’t answer him at all. I heard him call out again, which makes but made me angry. So I shouted at him that we had no money to spare. However, the boy said to me, I “Brother, will you please to help me cross the road?” I held the boy’s hand firm and helped firmly him cross the road. 第二节 书面表达 One possible version: How to deal with natural disasters Natural disasters, such as floods, volcanic eruptions, earthquakes and tsunamis, can happen at any time. They often cause a sad loss of life and damage. How should we deal with them? First of all, we should master rich knowledge about natural disasters and make adequate preparations for them. Secondly, when natural disasters really happen, we should have a firm belief and unite to fight against them. As the old saying goes, “Many hands make light work.” Moreover, we should keep calm and try to save ourselves and help others. Only in this way can we defeat natural disasters in the end. 英语(有听力)新课标模拟01 第1页

    • 2020-02-05
    • 下载71次
    • 240.5KB
  • ID:2-6828155 2020届高三高考模拟试卷--语文02含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届高三高考模拟试卷02 语文 测试范围:学科内综合。共150分,考试时间150分钟 第Ⅰ卷(阅读题 共70分) 一、现代文阅读(一)(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 老子不是美学家,《老子》中也很少谈文学艺术,但其中某些用语如“妙”“朴”“虚实”“有无”,某些命题如“大音希声”“大巧若拙”“知白守黑”等,却对后来的中国古典美学和艺术理论产生了极为深远的影响,成为中国美学的重要范畴和艺术创作的基本法则。而其中最具根本性、最广为人知的,则非“道法自然”莫属。 “道法自然”语出《老子》第二十五章:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”意思是人取法于地,地取法于天,天取法于道,而道则取法于自然。对老子所说的“自然”,今人容易产生两个误解:一是将“自然”理解为一个比道更高、更抽象的存在物,二是将“自然”等同于与人类社会相对应的自然界。但事实上,老子所说的“自然”并不是一个居于道之上的抽象存在,也不是那个外在于人类自身的客观之物,而是本然,是自然而然。因此,“道法自然”的意思其实就是遵循事物自身发展的规律,它的另一种表述是“道常无为而无不为”。无为者,顺其自然也,因其本然也。唯其如此,道才能在事物的发展变化中自然成就一切。 老子所说“自然”非客观之物,但“道法自然”并不反对以自然造化为师。既然“人法地,地法天,天法道,道法自然”,那么天地万物无疑是人取法的对象。问题的关键在于,所法者并非物之表象,并非天地、自然万物的客观形态,而是显现于其中的某种意蕴。老子有关道的认识,得自他对自然万物的观察和思考。万物各有其道,有其自身发生、发展和变化的规律,人道、地道、天道莫不如是,而皆以自然为依归。 庄子进一步发展了老子的哲学思想,同时也把隐含在老子哲学中的潜在美学思想充分地展开了。在《庄子》一书中,“道法自然”的思想以寓言的形式得到了具体生动的阐述,如通过“东施效颦”“混沌开窍”等故事说明自然为美的道理,通过“伯乐治马”“鲁侯养鸟”等故事批评人为改变事物自然本性的做法。值得一提的是,庄子并不绝对否定人为的作用。固然,“残朴以为器,工匠之罪也”,但如果是在顺应自然规律的前提下从事人的创造,“既雕既琢,复归于朴”,便能巧夺天工、妙造自然,臻于“刻雕众形而不为巧”的境界。较之老子所说的“道法自然”,庄子上述见解对中国美学的影响更为直接。 在“道法自然”等观念的影响下,古代中国孕育出了独特的美学系统。与西方哲人认为艺术起源于对自然的模仿不同,中国古人并不赞成逼真地复制现实,而主张在作品中呈现自然昭示的意蕴。相应地,中国古代艺术家在观察事物,进行创作时,其目的也不止于对物象外部形态的把握和描摹,而更着意于传达物象背后的理趣。进而言之,中国古典艺术之所以重神贵虚,如书法讲究神采为上,绘画追求气韵生动,诗歌推崇意在言外等,与老子“道法自然”的思想有着密切的关联。 (选自张海明《中华美学关键词:道法自然的要义》,有删改) 1.下列关于“道法自然”的表述,不符合原文意思的一项是(3分)( ) A.“道法自然”是中国美学的重要范畴和艺术创作的基本法则,对中国古典美学和艺术理论影响深远。 B.“道法自然”是《老子》中的一个命题,出自《老子》第二十五章,意思是遵循事物自身发展的规律。 C.“道法自然”并不反对以自然造化为师,只是强调效法显现于天地万物中的某种意蕴,而非其客观形态。 D.“道法自然”观念孕育出了古代中国独特的美学系统,与中国古典艺术重神贵虚的理念有着密切的关联。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) ( ) A.尽管《老子》中很少谈论文学艺术,但其中的某些用语和命题却隐含了深刻的美学思想。“道法自然”便是一个最典型的例子。 B.关于“道法自然”中“自然”,今人容易将其误解为一个比道更高、更抽象的存在物,或是等同于与人类社会相对应的自然界。 C.通过对自然万物的观察和思考,老子获得有关“道”的认识。他认为,万物各有其道,有其自身运行规律,但都以自然为依归。 D.《庄子》一书善于借助寓言的形式来阐述“道法自然”的思想,因而,与老子哲学思想相比,庄子的哲学思想更加具体生动。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) ( ) A.“道法自然”还可以表述为“道常无为而无不为”;只有做到了“无为”,道才能在事物的发展变化中自然成就一切。 B.同为说明“道法自然”的道理,但“东施效颦”强调自然为美,而“鲁侯养鸟”则强调不能人为改变事物自然本性。 C.庄子虽然提倡“道法自然”,但并不绝对否定人为的作用。他的自然与人为并重的思想更为直接地影响了中国美学。 D.西方哲人认为艺术源于对自然的模仿,故重在逼真;中国古人主张在作品中呈现自然昭示的意蕴,故重在有理趣。 二、现代文阅读(二)(12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 陈鹤琴:中国现代儿童教育之父(作者:柯小卫) 1920年12月26日凌晨,29岁的年轻教授陈鹤琴初为人父,他的儿子出生后2秒就开始大哭,延续了10分钟,以后就是间接地哭,45分钟后哭声停止,儿子连续打了6次呵欠,渐渐睡着了……望着自己的“杰作”,初为人父的陈鹤琴来不及兴奋,他拿着照相机,镜头对着襁褓中已经熟睡的婴儿连连拍照,然后用钢笔在本子上记录下婴儿从出生时一刻起的每一个反应……尽管时值严冬,窗外一片凋零,而陈鹤琴的心中却是春光一片,幸福无比。他知道,自己正在做的工作在中国尚无先例,他与新生儿子一道正在完成一项具有开创性意义的实验。他为儿子起了一个响亮的名字一鸣,不仅对于儿子寄予期望,同时预示着他的这项实验将被载入史册。 作为南京高等师范学校心理学教授,陈鹤琴对自己儿子成长发育过程作了长达808天的连续观察,并用文字和拍照详细记录下来。他天天亲自给儿子洗澡。他的实验室就是他的家;他的妻子和母亲是他的两位最得力助手;他的儿子则是他的工作“对象”、“成果”与实验中心。他将观察、实验结果分类记载,文字和照片积累了十余本。他的观察与实验工作,进行得既专心致志,又情趣盎然。他将自己的观察、记录与研究心得编成讲义,在课堂上开设儿童心理学课程。有时,他还会将活泼可爱的儿子抱来课堂作示范,使单调的心理学课程生动有趣。 在中国,陈鹤琴是最早将观察实验方法运用于研究儿童身心发展规律之中的教育家。他所做文字、摄影记录并阐明幼儿的动作、好奇心、模仿力、游戏、言语能力、记忆力、想象力和知识、能力、思维发展的特征及其意义,作为第一手资料,成为他日后对儿童心理、儿童教育、儿童游戏和玩具、道德教育、家庭教育等方面研究、论述的重要佐证。1925年,他的专著《儿童心理之研究》出版,这是中国第一本儿童心理学研究的专著。 陈鹤琴的另一本传世名作《家庭教育》是《儿童心理学研究》姊妹书,书中记载了陈鹤琴对于自己儿子一鸣和女儿秀霞进行教育的心得。他以自己的观察、实验结果和亲身经历、体会为例,对儿童心理特点进行归纳,提出共计101条教导原则。他主张,家庭教育必须根据儿童生理与心理发展规律才能取得成效;要教育好儿童,首先要学会怎样做父母。 他指出:“幼稚期(自生至7岁)是人生最重要的一个时期,什么习惯、言语、技能、思想、态度、情绪都要在此时期打下一个基础,若基础打得不稳固,那健全的人格就不容易形成了。”父母对小孩子有“从小教起”以形成健全人格的责任。成年人不仅应该以身作则,还要为儿童营造良好的环境,包括游戏的环境、劳动的环境、科学的环境、艺术的环境、阅读的环境。 1923年,陈鹤琴在自己住宅的客厅里开办了一所实验幼稚园,自己亲任园长,聘请了2位教师,招收了12名儿童,开展儿童教育实验。他有三大计划:建筑中国化的幼稚园园舍;改造西洋的玩具使之中国化;创造中国幼稚园的全部活动。他为这所幼稚园起的名字——南京鼓楼幼稚园。 两年后,新园舍落成。陈鹤琴和他的学生、助手张宗麟等一道开展幼稚园课程、教材、教学法、设备和儿童习惯培养等实验。幼稚园附近的草地、山坡和农村成为儿童们欢乐的课堂,也是陈鹤琴、张宗麟等人开展新课程研究与试验的“实验室”。他们总结、整理的实验成果,成为若干年后我国首部《幼稚园课程暂行标准》中核心内容。当时,中国大多数幼稚园为外国传教士所办;中国幼儿教育的三种大病,即“外国病”、“花钱病”、“富贵病”使陶行知、陈鹤琴等新教育的倡导者们深有感慨。他们痛陈中国幼稚教育的封闭、停滞、落后现状,大声疾呼革除流弊,实行改革。将幼稚园课程逐渐从日本和欧美国家幼稚教育的模式中解放出来,创造符合中国儿童特点和国情的教育和课程,是他们希望达到的目标。 1926年2月,陈鹤琴与张宗麟发表《我们的主张》一文,提出适合中国国情和幼儿心理、教育原理、社会现状的15条主张,成为中国现代幼儿园教育的最早纲领与宣言。 陈鹤琴是中国儿童心理学、家庭教育和幼儿园的开创者,他被誉为“中国现代儿童教育之父”和二十世纪中国最杰出的教育家。 (选自《光明网》2016年1月27日,有删改) 【相关链接】 ①陈鹤琴先生是民国时期著名的儿童教育家,与陶行知、晏阳初、黄炎培并称中国教育界有四位圣人,他被誉为“儿童教育的圣人”。 (新华网) ②他确实是一个很真诚的人,一个很淳朴的人,一个热情洋溢的人。只有这样一个人才能真正热爱儿童,儿童也才能喜欢他。 (潘菽 (?http:?/??/?baike.baidu.com?/?view?/?87328.htm" \t "http:?/??/?baike.baidu.com?/?_blank?)) 4.下列对文章内容理解,正确的一项是(3分) ( ) A.初为人父的陈鹤琴并不兴奋,因为他还要把襁褓中熟睡的婴儿不断拍照,并把他的成长过程记录下来。 B.开篇描写陈鹤琴认真观察记录儿子的反应,表现出一位学者的严谨和细致,也写出他对正在完成的实验的热情和兴奋。 C.陈鹤五与他的学生一起开展幼稚园的各种实验,最终他们的实验成果成为我国首部《我国幼稚园课程暂行标准》。 D.中国幼稚园为外国传教士所办并且存在着三种大病,即“外国病”、“花钱病”、“富贵病”,使陶行知、陈鹤琴深有感慨。 5.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分) ( ) A.首段中陈鹤琴心中“春光一片,幸福无比”,是因为他知道,自己正在做的工作在中国尚无先例,他与新生儿子一道正在完成一项具有开创性意义的实验。 B.在《家庭教育》一书中,陈鹤琴记载了对儿子一鸣和女儿秀霞进行教育的心得,对儿童心理特点进行归纳,提出101条教导原则,对儿童教育有指导价值。 C.陈鹤琴指出幼稚期是人生最重要的一个时期,习惯、言语、技能、态度、情绪都要在此时期打下一个基础,若基础打得不稳固,健全的人格就无法形成。 D.陶行知、陈鹤琴等新教育的倡导者们呼吁改革,是因为当时中国多数幼稚园为外国传教士所办,而他们希望创造符合中国儿童特点和国情的教育和课程。 E.陈鹤琴指出,成年人不仅应该以身作则,还要为儿童营造良好的环境。如想让儿童养成阅读的习惯,成年人也应当坚持阅读,在家中营造良好的阅读氛围。 6.被誉为“中国现代儿童教育之父”的陈鹤琴为儿童教育研究做出了哪些贡献?(5分) 三、现代文阅读(三)(14分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 大嫂(作者:阳媚) “妹,跟你们说,妈这个病我们一个字不能透露给她,拿药时看看说明,明显的就撕去。”病房外,大嫂泪眼朦胧,抹了一把泪,又特意嘱咐我,“你也擦擦,别让妈看出来。” 一个月前,六十六岁的妈妈查出了胃癌,医生说动手术会花很多钱,问我们是否同意做。大嫂圆眼一瞪,说:“就是花再多的钱我们也要做。”妈有农保,农保规定在省医院报销的比例不是太高,面对十多万手术费,我们懵了。 大嫂很镇静:“海军,你今天就回家,把准备买车的钱拿来。再告诉老二也准备点钱,眼看着做了手术要化疗。妹,你留下帮我照顾妈。”大嫂话音很低,怕惊醒睡梦中的妈。 “大嫂,我……”眼泪再次迷蒙了我的眼睛。 去年,女儿考上了高中,为了就近上学,我们决定买房。身为工薪阶层,面对首付三十多万,我和老公犯起了愁。大嫂得知后,立马让大哥给送来十一万,解了我们燃眉之急。 连夜回老家的大哥,在第二天傍晚返回了济南医院。 “咋没告诉老二妈要手术?”大嫂看着疲惫的大哥,眼里装满了心疼。 大哥把银行卡递到大嫂手里,说:“老二家说钱都炒股了,手头没钱,工作抽不开身,不能来。” “我找二哥,两个人咋一点不自觉。”我拿出手机就要打。 “算了吧,他们都忙。”大嫂一把按住了我。 妈醒了,定是听到了我们的对话,她转头看看大嫂和大哥,又看看我,道:“嫚,你去跟医生说,我不动手术。我觉得没啥病,回老家医院打打吊瓶就行了。” “妈,你说啥呢。医生说了,你就是胃溃疡,说动手术很快就好了。”大嫂把妈额头的一缕白发掖到耳后,抚摸着妈长了老年斑的手,“妈,你现在是病人哦,得听医生的话。别怕,钱也不多。” 妈看了一眼大嫂,说:“我知道你哄我。去年在人民医院,我阑尾炎,动手术。问花了多少钱,你说不到一千。今春儿,南街上你二大爷也阑尾炎动手术,听说花了小四千啊。这济南大医院,做个手术万八千能够?回去吧,我没病,别花冤枉钱。” 大嫂嘿嘿一笑:“妈,就知道你怕花钱,这次真用不了几个钱。你不信我,一会医生来了你问问医生好不好?”大嫂细声细气地安抚着妈,生怕妈上火。 妈的这次手术非常成功,化疗按照大嫂的意见全部用好药。大嫂说了,不能让妈掉头发,那样妈再不识字也会知道自己不是好病。我们紧巴一点,让妈恢复好,妈多活一天,我们就多一天有妈的日子。 手术两周后,妈看着大嫂憔悴样,心疼了,背着大嫂对我说:“嫚,你打电话给你二嫂,让她来替替你大嫂。就说我说的。”我打了,二嫂没来,说工作实在脱不开身,等周日再来济南看看。 一个月后,大嫂找单位同事开着车把康复中的妈接回了家。 “老嫂子,你真有福。”来家里看望妈的阿姨们,看到对妈细心照顾的大嫂,个顶个羡慕,她们打心眼里希望儿子将来也能摊上这样一个好媳妇。这时妈的眼睛眯成一条缝,脸上写满了幸福。 按照医生要求,每个月要去省城医院拿药,这事除了大嫂,妈不放心任何人。 2015年6月的最后一个周末,我正在忙碌商场的活动,很少给我打电话的大哥打来了电话:“妹,快出来,跟我去车站。”大哥的声音有些沙哑。 “去车站干什么?” “你嫂子……你嫂子……”大哥按死了电话。我知道嫂子今天去济南给妈拿药去了,难道有事发生?边走边跟经理请假,小跑到了大门口。 上了车,看到大哥红红的眼睛,我愣了:“哥,嫂子咋了?”我话音还没落,大哥眼眶里的泪水一下子涌出:“你嫂子……你嫂子在车上制止小偷,被小偷捅伤了,现在医院抢救,怕是凶多吉少。” “啊!”我心一下子提起,摊在车座上…… 两天后,《济南早报》整版刊登了我大嫂见义勇为的事迹。大嫂成了远近闻名的新闻人物。这可乐坏了我妈,只要家里来人,她一定会拿出那张折叠得整整齐齐的报纸,不顾大嫂阻拦,非要递到人家面前:“快瞅瞅,俺儿媳妇上报纸了。” (选自《经典小小说》,有删节) 7.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(4分) ( ) A.小说以“我”为视角,采用第一人称叙事,使故事显得真实可信,同时也便于“我”从家庭成员的角度直接抒情议论。 B.小说善于使用对比手法刻画人物,大嫂的美好形象,就是在与二哥二嫂对母亲不闻不问的对比中,逐步凸显出来的。 C.小说对人物语言的描写很成功,非常贴近人物身份与现实生活。小说中大量的对白,具有浓厚的生活气息与地方特色。 D.小说采用多种叙述方式,顺叙、插叙交替使用,记叙了一个家庭的平常生活,平中见奇,表达了“我”的感受。 E.小说善于通过细微情节表现人物性格,如妈妈不顾阻拦将报纸递给来人,就很好地刻画出母亲淳朴又喜欢夸耀的性格。 8.小说的开头如此设置,有什么用意?请简要分析。(4分) 9.有人认为小说中大嫂见义勇为部分属于画蛇添足,破坏了人物形象的真实性。你认为呢?结合文本内容,谈谈你的看法。(6分) 四、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 沈有容,字士弘,宣城人。幼走马击剑,好兵略。举万历七年武乡试。蓟辽总督梁梦龙见而异之,用为昌平千总。复受知总督张佳胤,调蓟镇东路,辖南兵后营。 十二年秋,朵颜长昂以三千骑犯刘家口。有容夜半率健卒二十九人迎击,身中二矢,斩首六级,寇退乃还,由是知名。十四年从李成梁出塞,抵可可毋林,斩馘多。明年再出,亦有功。成梁攻北关,有容陷阵,马再易再毙,卒拔其城。 从宋应昌援朝鲜,乞归。日本封事坏,福建巡抚金学曾欲用奇捣其穴,起有容守浯屿、铜山。二十九年,倭掠诸寨,有容击败之。倭据东番。有容守石湖,谋尽歼之,以二十一舟出海,遇风,存十四舟。过彭湖,与倭遇,格杀数人,纵火沉其六舟,斩首十五级,夺还男妇三百七十余人。倭遂去东番,海上息肩者十年。捷闻,文武将吏悉叙功,有容赉白金而已。 三十二年七月,西洋红毛番长韦麻郎驾三大艘至彭湖,求互市,税使高寀召之也。有容白当事自请往谕见麻郎指陈利害麻郎悟呼寀使者索还所赂寀金扬帆去由浙江游击调天津,迁温处参将,罢归。四十四年,倭犯福建。巡抚黄承元请特设水师,起有容统之,擒倭东沙。 泰昌元年,辽事棘,始设山东副总兵,驻登州,以命有容。八月,毛文龙有镇江之捷。诏有容统水师万,偕天津水师直抵镇江策应。有容叹曰:“率一旅之师,当方张之敌,吾知其不克济也。”无何,镇江果失,水师遂不进。明年,广宁覆,辽民走避诸岛,日望登师救援。朗先下令,敢渡一人者斩。有容争之,立命数十艘往,获济者数万人。时金、复、盖三卫俱空无人,有欲据守金州者。有容言金州孤悬海外,登州、皮岛俱远隔大洋,声援不及,不可守。迨文龙取金州,未几复失。四年,有容以年老乞骸骨,归,卒。 (节选自《明史·沈有容传》,有删节) 10.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A.有容白当事/自请往谕/见麻郎/指陈利害/麻郎悟/呼寀使者/索还所赂寀金/扬帆去/ B.有容白/当事自请往谕见麻郎/指陈利害/麻郎悟/呼寀使者索/还所赂寀金/扬帆去/ C.有容白当事/自请往谕/见麻郎/指陈利害/麻郎悟呼/寀使者索还所赂寀金/扬帆去/ D.有容白当事/自请往谕见麻郎/指陈利害/麻郎悟/呼寀使者索还所赂/寀金扬帆去/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.“乡试”是古代科举考试 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=2399553" \t "_blank?)中的地方考试 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=64521603" \t "_blank?),称“大比”。一般在八月举行,又称“秋闱 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=465190?)”。 B.“倭”古称日本。中国于汉、魏、晋、南北朝时称日本为倭,唐、宋及以后称为日本。 C.“海外”与古代的“海内”相对,“海内”指国内,“海外”则古今同义,指外国。 D.“乞骸骨”意为请求使骸骨归葬故乡,指古代官吏因年老请求退职,回家安度晚年。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) ( ) A.沈有容爱好军事。他从小就会骑马击剑,后考中武试乡试,梁梦龙、张佳胤都赏识器重他,让他担任要职。 B.沈有容作战勇猛。在夺取刘家口的战斗中,他身先士卒,虽身中两箭,但仍斩首六级,等敌人退走了才回来。 C.沈有容有计谋。他曾想用奇兵攻打倭寇的巢穴,可惜福建巡抚金学曾不按他的计划行事,导致部队攻打失败。 D.沈有容爱护百姓。郎先发布禁令不让人去救百姓时,他表示反对并下令几十艘船开往各岛,使数万人获救。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)倭遂去东番,海上息肩者十年。捷闻,文武将吏悉叙功,有容赉白金而已。(5分) (2)无何,镇江果失,水师遂不进。明年,广宁覆,辽民走避诸岛,日望登师救援。(5分) (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首宋词,完成14~15题。 浪淘沙令 秋夜感怀 刘辰翁【注】 无叶著秋声,凉鬓堪惊。满城明月半窗横。惟有老人心似醉,未晓偏醒。 起舞故无成。此恨难平。正襟危坐二三更。除却故人曹孟德,更与谁争。 【注】南宋末年著名的爱国词人。 14.下列对诗歌有关内容的分析和鉴赏,不正确的两项是(5分) ( ) A.词是一种诗的别体,萌芽于南朝,是隋唐时兴起的一种新的文学样式, 到了宋代,达到词的全盛时期。 B.“满城明月半窗横”描写的是皓月当空、明月当窗的夜晚美景,寄寓了诗人的愉悦惬意的心情。 C.“起舞”二字使用了晋人祖逖“闻鸡起舞”的典故,从而抒发了诗人报国效忠、收复河山的伟大志向。 D.在“正襟危坐二三更”中,刻画了诗人为达到收复河山的目的,早起晨练,积极备战的生活片段。 E.“未晓偏醒”中“偏”字意涵丰富,强调了天未亮不想醒却醒了,写出了词人内心的不情愿。 15.苏轼《赤壁赋》中写到了“曹孟德”,这首词的下片亦写到了“曹孟德”,请分析它们表情达意的不同之处。(6分) (三)名篇名句默写(5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)在《诗经·氓》中,男子虽“抱布贸丝”,却是“来即我谋”商量婚事,文中用来解释女子没有当即答应有所拖延的原因的一句是“ ” (2)在《劝学》中,作者通过列举借助“舆马”和“舟楫”分别可以“致 千里”和“绝江河”的事例,从而引出的结论是“ , 。” (3)在刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,“ , ”两句,记叙了作者在巴山楚水沦落年久的经历。 第Ⅱ卷(表达题 共80分) 五、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.越南老兵吴日灯回忆说,他目睹了战争的残酷,但也看到了中国士兵秋毫无犯粮仓和百货商场,并在门外贴上封条。 B.2016年5月22日,十三幅“3D稻田画”正式亮相沈阳沈北新区兴隆台锡伯族镇,画面之美令人叹为观止。 C.东南亚各国现有铁路的规格并不统一,在轨道设置标准方面各行其是,而且各国在寻求外资和技术的时候,分别对日本、中国等国家的高铁技术各有偏爱。 D.古往今来,围绕老子《道德经》进行解读的著作汗牛充栋,大家为的是能探寻其中的奥秘,真正把握《道德经》的真谛。 18.下列各项中,没有语病的一句是(3分) ( ) A.根据大数据分析得到的结果显示,我国中小学生平均每天写作业时间达3个小时,是全球均数的2倍,但睡眠普遍不足7个小时,低于全球均数。 B.习近平在安徽调研时强调,各级党委和政府要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足自身优势,奋力开创经济社会发展新局面。 C.对于游客反映的故意弄枯小麦,相关人员告诉《新京报》记者,有村民未按规划,在预留的游客通道播撒了小麦,因此用农药弄枯了部分小麦。 D.《凤凰卫视这些年》记载了一个优秀企业崛起的过程,是一部承载着厚重文化底蕴,伴随读者精神成长、时代变迁和人性光辉的回忆录。 19.依次填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一组是(3分) ( ) 有网友感叹, 。 , 。 , , 。 ①不知为什么,在听惯了流行歌曲之后,如今反而开始对京剧之类的传统戏曲发生了兴趣 ②这正是社会进步的表现之一 ③2015年,阿里巴巴发布的数据显示,80后90后是中国传统文化消费主力 ④事实上,一个社会的文明程度理应包含公民的审美情趣和文化涵养 ⑤包括传统戏曲、诗词再度进入公众视野,重获青睐 ⑥这表明对传统文化的消费和需求绝非“一帮老去的人自娱自乐” A.③⑥④②⑤①? B.③⑥④⑤②①? C.①③⑥④⑤②? D.①③⑤⑥④② 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 根据相关的研究表明,① 。美国FDA、美国医学协会、联合国粮农组织等权威部门的评审表示:味精在食品中的使用没有一定的限制,无需担心其安全性。味精可以提高人体对其他各种食物的吸收能力,又能参与脑蛋白质代谢和糖代谢,促进氧化过程,对中枢神经系统的正常活动起良好的作用,因而② 。虽然味精是安全的,但是③ ,毕竟味精只是一种调味剂。 21.请简要说明右面漫画的画面内容,并写出它反映了现实生活中的什么现象?(不超过100个字)。(6分) 六、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 2015年10月4日,马云携手“亿元俱乐部”艺术家曾梵志,只花了几个小时就创作了一幅名为《桃花源》的油画。马云这件作品经过32轮竞拍,7分多钟后以4220万港元成交,是起拍价130万港元的27.69倍。这是一幅如此昂贵的画,若以价论,马云已栖身国内一线艺术家之列;这又是一幅艺术价值被高度质疑的画,以至于它的“天价”令艺术圈的一些人吐槽:马云和他的朋友们,正在用金钱“践踏艺术”!可是又有人说:马云用这幅画募集到的善款做慈善,而你们这些“泛酸水”的人,有为公益做过什么吗?对于以上事情,你怎么看? 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 2020届模拟02语文答案与解析 1.【答案】D【解析】“‘道法自然’观念孕育出了古代中国独特的美学系统”的说法不正确。原文为“在‘道法自然’等观念的影响下,古代中国孕育出了独特的美学系统”,而非直接“孕育”。 2.【答案】D【解析】因果关系不成立。根据原文,庄子只是将“道法自然”的思想阐述得具体生动。 3.【答案】C【解析】“他的自然与人为并重的思想”的说法不正确。根据原文“但如果是在顺应自然规律的前提下从事人的创造,……,庄子上述见解对中国美学的影响更为直接。”顺应自然规律是前提。 4.【答案】B【解析】A项,“并不兴奋”不当,原文是说“来不及兴奋”;C项,“成为我国首部《我国幼稚园课程暂行标准》”不当,应该是“成为我国首部《我国幼稚园课程暂行标准》中核心内容”;D项,“为外国传教士所办”不当,应该是“大多为外国传教士所办”。 5.【答案】B、E(答E得2分,答B得2分,答A得1分,答C、D不得分)【解析】A项“幸福无比”的原因还包括“初为人父”。C项原文是“人格不容易形成”。D项呼吁改革的原因是中国幼儿教育的三种大病,以及中国幼稚教育的封闭、停滞、落后现状。 6.【参考答案】 ①学术著作上:完成《家庭教育》和《儿童心理学研究》等著作,其中《儿童心理学研究》是中国第一本儿童心理学研究的专著;与张宗麟发表《我们的主张》一文,提出15条主张,成为中国现代幼儿园教育的最早纲领与宣言。(2分) ②实践研究上:最早将观察实验方法运用于研究儿童身心发展规律之中,对儿子“一鸣”进行观察研究,完成了一项具有开创性意义的实验;开创中国儿童心理学、家庭教育和幼儿园,其实验幼稚园的实验成果,成为我国首部《幼稚园课程暂行标准》中的核心内容。(3分) 7.【答案】C、D(答D得2分,答C得2分,答E得1分;答A、B不得分。)【解析】E“夸耀”一词用语过重;A文章重在叙事中渗入情感,没有直接抒情议论。B二哥二嫂的冷漠的确凸显了大嫂的形象,但不能说大嫂的形象就是在对比中凸显,小说对大嫂的刻画是全方位的。 8.【参考答案】 ①开门见山,奇峰突起,营造了一种紧张的气氛,引人入胜。(1分) ②为下文做好铺垫,使情节显得更为波折。(1分) ③突出人物的特征,为后文大嫂这个人物形象的塑造打下坚实的基础。(2分) 9.【参考答案】 示例一、这一部分属于小说的有机组成部分,并非画蛇添足。 ①大嫂的见义勇为虽然属于偶然事件,但基于大嫂的性格,她会这么做并不令人意外。小说如此处理,更加丰富了人物形象。(2分) ②结构上,将情节推向了高潮;悬念的设置,更加一波三折,引人入胜。(2分) ③小说如此处理,弘扬了社会正能量,深化了主题。(2分) 示例二、这一部分画蛇添足,破坏了人物形象的真实性。 ①大嫂的形象在此前已经很鲜明了,再加上见义勇为的情节,使得大嫂这么一个小人物突然变得高大全,反而显得不真实。(2分) ②小说本来是围绕着大嫂给婆婆治病这个中心事件而展开,见义勇为受伤这一情节偏离了中心事件,显得突兀。(2分) ③看似弘扬了社会正能量,深化了主题,实际上偏离了作者的创作意图,破坏了小说温馨和顺的家庭氛围。(2分) 10.【答案】A【解析】根据句子结构,“有容白当事”一句中,“当事”作“白”的对象,中间不能断开;“悟”与“呼”表示两种行为,前者是“麻郎醒悟”,后者则是“叫来高寀的使者”,故中间要断开;“寀金”是指“贿赂高寀的金钱”,中间不能断开。故答案为A。 11.【答案】C【解析】“古今同义”错误,文中的“海外”指远离内陆的地方,不是指国外。如李商隐《马嵬》中“海外徒闻更九州”中所述。 12.【答案】C【解析】“想用奇兵”的是福建巡抚金学曾,对象有误;且不是福建巡抚金学曾不按他的计划。 13.【参考答案】 (1)倭寇于是离开东番,海上平息了十年。捷报上达,文武将吏们都论功受赏,有容只是受赏赐白银罢了。(关键词:“遂”,于是;“去”,离开;“息肩”,平息;“叙功”,论功行赏;“赉”,赏赐。) (2)没有多久,镇江果然丢失,水师就不再前进。次年,广宁失守,那里的百姓逃往各岛避难,每日盼望登州的部队救援。(关键词:“无何”,没有多久;“明年”,古今异义,第二年;“走避”,逃走躲避;“日”,名词用作状语,每天。) 【参考译文】 沈有容,字士弘,宣城人。幼时就会骑马击剑,爱好用兵的谋略。考中万历七年的武试乡试。薊辽总督梁梦龙看见他感到不平凡,任用他为昌平的千总。又受到总督张佳胤的赏识,调到蓟镇的东路军,管辖南方士兵的后营。 十二年秋天,朵颜长昂带领三千骑兵侵犯刘家口。有容半夜率领二十九名勇猛的士兵迎击,身中两箭,斩首六级,贼寇退走了才回来,由此知名。十四年跟随李成梁出塞,抵达可可毋林,斩首很多。次年再次出塞,也有功劳。成梁攻打北关,有容冲入敌阵,坐骑一再更换一再死去,最后攻下了那座城。 随从宋应昌支援朝鲜,要求回来,分封日本的事情失败,福建巡抚金学曾想用奇兵攻打他们的巢穴,起用有容防守浯屿、铜山。二十九年,倭寇劫掠各村寨,有容打败了他们。倭寇占据东番。有容防守石湖,计划全部歼灭他们,带了二十一条船出海,遇到风,存下十四条船。经过彭湖,与倭寇相遇,打死数人,放火烧沉他们六条船,斩首十五级,夺回男女三百七十多人。倭寇于是离开东番,海上平息了十年。捷报上达,文武将吏们都论功受赏,有容只是受赏赐白银罢了。 三十二年七月,西洋的红毛番酋长韦麻郞驾驶三艘大船到彭湖,要求互通贸易,他们是征收商税的使臣高寀召来的。有容告诉当权的人,自己请求前往劝说他们。见到麻郎,指明陈述利害关系。麻郞醒悟,叫来高寀的使者,讨回贿赂高寀的金钱,扬帆而去。从浙江游击将军任上调到天津,又调任温处参将,被罢免回家。四十四年,倭寇侵犯福建。巡抚黄承元请求特别设立水师,起用有容统领,在东沙擒获倭寇。 泰昌元年,辽东事务棘手,朝廷开始设立山东副总兵,驻守登州,就把这个职务任命有容。八月,毛文龙在镇江打了胜仗。诏令有容统率水师万人,偕同天津的水师直达镇江策应。有容叹息说:“率领一支部队,去抵抗正嚣张的敌人,我知道那是不能成功的。”没有多久,镇江果然丢失,水师就不再前进。次年,广宁失守,那里的百姓逃往各岛避难,每日盼望登州的部队救援。朗先下令,敢摆渡一个人过来的斩首。有容反对,立即命令几十艘船开往各岛,几万人获到了救援。当时金、复、盖三卫都空虚没有人,有人要据守金州。有容说金州孤立地远处海外,登州、皮岛都与它远隔大海,声援不到,不可据守。等到文龙取得金州,没有多久又丢失了。四年,有容因为年老请求退休,回到家中,去世。 14.【答案】B、D【解析】B项,“寄寓了诗人的愉悦惬意的心情”错,而是“夜不能寐的忧愁”。D项,“正襟危坐二三更”,抒发的是为志向不能实现的苦闷。 15.【参考答案】 苏轼《赤壁赋》中描写建立功业的曹孟德为周郎所困,最终也消失在历史深处,作者借此表达了看淡功名利禄的豁达心态。(3分)而本词则借不能忘却曹孟德,表达了词人希望建功立业、有所成就的理想,抒发了词人执着于收复故土的宏大抱负。(3分) 16.【答案】 (1)子无良媒 (2)君子生非异也 善假于物也 (3)巴山楚水凄凉地 二十三年弃置身 17.【答案】A【解析】秋毫无犯:比喻极细微的东西也不动或丝毫不侵犯人民的利益。这个成语不能带宾语。 18.【答案】B【解析】A项,句式杂糅,应把“显示”或“根据”删除。C项,成分残缺,“反映”缺少宾语中心语,应在“弄枯小麦”后面加上“的问题”。D项,搭配不当,“伴随”与“读者精神成长”能搭配,但是与“时代变迁和人性光辉”不能搭配,可改为“伴随读者精神成长,体现着时代变迁和人性光辉”。 19.【答案】C【解析】根据前面“网友感叹”来看,后面应该接感叹的内容,即①,而③是对①的具体解说,由此可以排除A、B;③之后应该是⑥,尤其是“这”指代了③的内容,由此可以排除D,选择C。 20.【参考答案】 ①在食品中添加味精是安全的 ②对人体健康有益 ③也要适度的使用味精(写出一处给1分,写出两处给3分,写出三处给5分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。) 21.【参考答案】 一个戴着印有“钱氏”字样帽子的厨师销售小笼包,去年的一个包子抵今年的三个,但他的体型却反过来;广告牌写着:钱氏小笼包,永远不提价。(3分)寓意:反映了商家打着不涨价的幌子却以商品瘦身的方式变相涨价,损害消费者利益的现象。(3分) 22.【写作指导】 此材料作文选取了社会热点类的材料,马云的油画处女作创“天价”惹来各方争议,这为学生提供了较多的写作角度和广阔的思考空间。立意举例: (1)低劣又昂贵的画作是在侮辱艺术。马云的画之所以能拍出这样一个价格,完全是出于名人效应,它扰乱了本来就脆弱无比的艺术市场,给整个社会带来一种恶俗的审美导向:艺术是一种游戏,画得好不好并不重要,只要有钱,有社会地位,有人愿意捧你的场,那“游戏之作”也能成为昂贵的艺术品。 (2)慈善拍卖的价格和艺术没有关系。马云本来就不是艺术家,他的画作也肯定不是艺术品。慈善拍卖和真正的艺术品拍卖根本不是一回事,不要从艺术的角度给他挑毛病。拍品提供者和买家都是本着做善事而来,应该值得尊重。 (3)名流拍卖字画做慈善,是为彰显“艺术品位”?马云做慈善是值得肯定的,但献爱心可以通过多种方式,不见得非得选一种自己不擅长的。如果马云今后并没有成为真正的画家的计划,他还是采取另外的方式更加妥当。 ★★★★语文新课标模拟02 第9页

    • 2020-02-05
    • 下载54次
    • 130.5KB
  • ID:2-6828152 2020届高三高考模拟试卷--语文01含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届高三高考模拟试卷01 语文 测试范围:学科内综合。共150分,考试时间150分钟 第Ⅰ卷(阅读题 共70分) 一、现代文阅读(一)(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 文艺的语言同是社会交接的工具,所以说文艺有社会性。但是我们虽着重文艺的社会性,却与一般从社会学观点谈文艺者所主张的不同。在他们看,政治经济种种社会势力对于文艺倾向有决定的力量;在我们看,这些势力虽可为文艺风气转变的助因,而它的主因仍在作者对于读者的顾虑。各时代、各派别的文艺风气不同,因为读者的程度和趣味不同。汉人的典丽的词赋,六朝人的清新的骈俪文,唐宋人的平正通达的古文,多少都由于当时读者特别爱好那种味道,才特别发达。中国过去文艺欣赏者首先是作者的朋友和同行的文人,所以唱酬的风气特盛,而作品一向是“斗方名士”气味很重。在西方,有爱听英雄故事的群众才有荷马史诗和中世纪传奇,有欢喜看戏的群众才有希腊悲剧和伊丽莎白后朝的戏剧。近代人欢喜看小说消遣,所以小说最盛行,这些都是很粗浅的事例,如果细加分析,文学史上体裁与风格的演变,都可以证明作者时时在迁就读者。 一个作者需要读者,就不能不看重读者;但是如果完全让读者牵着鼻子走,他对于艺术也决不能有伟大的成就。就一般情形说,读者比作者程度较低,趣味较劣,也较富于守旧性。因此,作者常不免处在两难境遇:如果一味迎合读者,揣摩风气,他的艺术就难超过当时已达到的水准;如果一味立异为高,孤高自赏,他的艺术至少在当时找不着读者。在历史上,作者可以分为两大类,一是因袭者,守成者;一是反抗者,创业者。不过这只是就粗浅的迹象说,如果看得精细一点,文学史上因袭和反抗两种势力向来并非绝不相谋的。纯粹的因袭者决不能成为艺术家,真正艺术家也绝不能以为反抗而不因袭。所以聪明的艺术家在应因袭时因袭,在应反抗时反抗。他接受群众,群众才接受他;但是他也要高出群众,群众才受到他的启迪。这话看来像圆滑骑墙,但是你想一想曹植、陶潜、阮籍、杜甫、韩愈、苏轼、莎士比亚、歌德、易卜生、托尔斯泰,哪一个大家不是如此? 一般人都以为文艺风气全是少数革命作家所创成的。我对此颇表怀疑。从文艺史看,一种新兴作风在社会上能占势力,固然由于有大胆的作者,也由于有同情的读者。唐代诗人如卢仝、李贺未尝不各独树一帜,却未能造成风气。一种新风气的成立,表示作者的需要,也表示读者的需要;作者非此不揣摩,读者非此不爱好,于是相习成风,弥漫一时。等到相当时期以后,这种固定的作风由僵化而腐朽,读者看腻了,作者也须另辟途径。文艺的革命和政治的革命是一样的,只有领袖而无群众,都决不能成功。作者与读者携手,一种风气才能养成,才能因袭;作者与读者携手,一种风气也才能破坏,才能转变。作者水准高,可以把读者的水准提高,这道理是人人承认的;读者的水准高,也可以把作者的水准提高,这道理也许不那么浅显,却是同样地正确。 (选自朱光潜《作者与读者》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分) ( ) A.持有社会学观点的人在看待文艺者的主张时,一般会认为政治经济种种社会势力对于文艺倾向有决定的力量。 B.作者在创作作品时要注重读者对其作品的反应,但不能一味地迁就读者的反应,否则作者就难以有伟大的成就。 C.在文学史上,作者有因袭者(守成者)与反抗者(创业者)之分,而这两种势力完全相互抗衡,无法进行转化。 D.文艺史的发展充分证明,无论是破坏一种风气,还是养成一种风气,无疑都需要作者与读者一起共同携手打造。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) ( ) A.各时代、各派别的文艺风气会受到读者认知程度和趣味的影响,如汉人典丽词赋的发达就完全是读者特别爱好它而形成的。 B.读者相比作者来说,他们认知程度较低,趣味较劣,也比较守旧,因此,作者在创作时就会有一定的顾虑,往往处于两难境地。 C.唐代诗人如卢仝、李贺各独树一帜,诗风大胆,有一定的成就,但没有形成一种风气,其主要的原因是没有看好他们的读者。 D.作者与读者相辅相成,前者水准高,也可以把读者的水准提高,反之亦然,这道理是正确的,我们每个人也是要必须承认的。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分) ( ) A.文艺的创作有其社会性,作者也时时会迁就读者,从文学作品的体裁与风格的演变过程中可以看到这一点。 B.聪明的艺术家在处理因袭和反抗时的方法非常得当,他既接受群众,也会高于群众,这样,群众才会接受他。 C.在中国古代,对于作者创作的作品,朋友和同行往往是最早欣赏者,但他们只嗜好唱酬,并不是真正的文人。 D.从文艺史可看出,新风气往往是在旧风气的打破中形成的,作者与读者这两方面的相互推动也是不可或缺的。 二、现代文阅读(二)(12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 看少年乘风破浪 1932年夏,汪曾祺在县立第五小学毕业,同年秋考入高邮县立初级中学读书,这年他才十二岁。 他家住在北门外东街的竺家巷,从家到中学可以走两条路。走城外,因为近得多,不误上课;放学时大多是走城里,走城里可以看看热闹,或是买纸笔,买糖果零食吃。 每天,汪曾祺从竺家巷的家中出来,先是经过越塘。越塘是挑夫聚居的地方,城里的人对挑夫是看不起的,称之为“挑箩把担”的,但汪曾祺从来没有轻视过他们。相反,他尊重挑夫们,佩服挑夫们条件再艰苦却仍然乐观地面对生活的豪放性格。过了傅公桥然后是一条很宽很平的马路,马路东是一大片农田,这片田因为可以从护城河引水灌溉,所以庄稼长得特别好。汪曾祺看过割稻子,种麦子。沿着麦田边走,听微风吹着麦地里庄稼沙沙地响,像一首遥远的温暖的歌,他在歌声里轻快地走着,心中充满快乐。 放学从城里走是又一番情景。汪曾祺放学时总是不忙着回家,东看看,西望望。路过银匠店,他仔细看老银匠在模子上敲打半天,敲出一个用来钉在小孩的虎头帽上的小罗汉。路过画匠店,他兴致勃勃地看他们画“家神菩萨”。路过竹厂,看竹匠怎样把竹子一头劈成几岔,在火上烤弯,做成一张一张草筢子。路过车匠店,看车匠用硬木条旋出各种形状的器物。汪曾祺喜欢边走边看边吃,吃什么呢?豌豆。他在王小二(这个王小二后来被写入小说《异秉》里)的摊子上用两枚当十的铜元,买一小包炒豌豆和油炸豌豆,一路吃,一路走,一路看。 汪曾祺很珍惜上学的这段课余生活。当他成为一名享誉海内外的作家之后,他曾在一篇文章中深情写道:有人问我怎样成为一个作家的。我说这跟我从小喜欢东看看西看看有关。这些手艺人使我深受感动,使我闻嗅到一种辛劳、笃实、轻甜、微苦的生活气息。这一路的印象深深注入我的记忆。 为了进一步培养曾祺,祖父慢慢觉得,光凭自己肚里那点墨水是不够的,得给他另请老师。单是小学毕业的那年暑假,汪曾祺就先后跟过两位先生分别学《史记》,学桐城派古文。 第一位是张仲陶先生,一位很有学问但又很怪的朋友。他讲课的方法很特别,在曾祺和自己面前各放一本《史记》,讲课时并不怎么看,只是说说,闭着眼睛先背诵一段,然后讲解。讲至得意处,特别是讲到司马迁对项羽成败的评价时,张先生一改平时轻声吟哦神态,仿佛变了一个人,顿时慷慨激昂起来。朗诵完了这一段,张先生并不坐下,他不胜唏嘘,仍沉浸在激动感慨之中。 第二位是韦子廉先生。家中人让曾祺师从韦先生,一是学书法,二是读桐城派古文。他没有在学校里教过曾祺,只是利用暑假对曾祺进行指点。教初三几何的顾先生曾刻意辅导曾祺,一心想培养曾祺将来进中央大学。曾祺画画不成问题,可数学却不行,他的心思、兴趣早被文学被桐城派所吸引,任凭顾先生如何指导,仍无明显效果。气得顾先生长叹一声,对曾祺说:“你的几何是桐城派几何!”正因如此,直至汪曾祺进入古稀之年后,仍为此专门作诗纪念:绿纱窗外树扶疏,长夏蝉鸣课楷书。指点桐城申义法,江湖满地一纯儒。 汪曾祺认为:“一个人成为作家,跟小时候所受的语文教育、跟所师承的语文教师很有关系。”从小学到中学,教汪曾祺语文的有好几位老师,其中高北溟先生对曾祺影响最大。而在他所授的古文中,对曾祺影响最深的就是归有光了。所以汪曾祺的小说散文里,读者常常可以很容易地感觉出其中回响着归有光的余韵。 高北溟先生对汪曾祺的影响,除了学业上的,更有人格上的因素。他为人正直,待人以诚,清高而从不与世俗合污,敬业能坚持勤奋终生。汪曾祺后来把他对高先生的敬爱一一写进题名《徙》的小说之中,只是小说中写高北溟先生在初中未能受聘,又回小学教书了,是为了渲染高先生悲怆遭遇而虚构的。 (节选自陆建华《汪曾祺传》) 【相关链接】 这种传奇性渗透在以作者故乡大淖为背景的故事里,间或以西南联大或北京为背景的故事里。汪曾祺也确实在写时显得更为动人与得心应手。在他的小说中,因自然而真实。这或者就是作者自己口中所说的“和谐”,但是,和谐情调并不意味着这纪录下生活的作品光只有柔美与精致,而忽视维持其内在精神的充盈。汪曾祺的小说,用水来比喻,那是一口就离水田菜地不远的池塘,明净透亮。 (沈书枝 (?http:?/??/?www.douban.com?/?people?/?juzixuancao?/??)《汪曾祺:温柔的午读时光》) 4.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) ( ) A.汪曾祺读中学,上学时就走城外,放学时就走城里,前者是为了省时,后者主要是看热闹或买东西。 B.城里的人和汪曾祺对待挑夫的态度完全不同,前者看不起挑夫,而汪曾祺则既尊重又佩服挑夫们。 C.汪曾祺对中学时的课外生活十分珍惜,即使他成为闻名海内外的作家之后,他对此也不能忘怀。 D.汪曾祺小时候天真活泼,对事物有浓厚兴趣,但他认为自己的知识不够,于是主动跟随名师学习。 5.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分) ( ) A.节选部分的材料很典型,主要选取了汪曾祺在读小学和读初中时上学路上的课余生活,以及汪曾祺跟随老师学习的事情。 B.选文第②自然段总领下文,一贯文末,既交代了汪曾祺上学要经过的两条道路,又总括了汪曾祺在上学路上的主要表现。 C.汪曾祺上学生活很快乐的原因主要在于,一是无论上学、放学,都能够看热闹,买东西;二是没有在学校时的学业压力。 D.作为本文传主汪曾祺,人物性格鲜明;而他的四个老师形象描绘不鲜明,是因为写他们只为了突出汪曾祺,属于次要人物。 E.汪曾祺的祖父很有眼光,曾经请了几位老师来教曾祺;而少年时的老师中,高北溟在学业上和人格上对汪曾祺影响最大。 6.汪曾祺小时候只是专注于文学,对数学没有兴趣,很不在行,对此你有怎样的看法。试联系生活实际谈谈自己的看法。(5分) 三、现代文阅读(三)(14分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 错刀 梁重懋 那块和田玉在懒龙的手上把玩了三年,终于,他选择了一个春雨绵绵的清晨开刀了。一开刀,不得了,小刀剔玉,如玉女临浴,那个揉啊,那个搓啊,那个捻粉,那个挑刺,足足一年,终于把石头雕成了“牧童玉笛”。 懒龙是同行给的雅号。作为雕玉艺人,他不把还没雕的玉叫玉,而是叫石头。很多人都请他雕玉。但他是最不轻易动刀的,不是没有好石,也不是别人给不起工钱,总之,他接了人家的石头,少则三五个月,多则三五年,有灵感了才动刀。请懒龙雕玉的人都知道他的性子,要么不请他,请了就由着他。若是不懂得他的脾气,催他或是三番五次跑到他的碧玉山庄里看,他会把石头拿出来退给你,“失敬!失敬!鄙人是一条懒虫,耽误不得贵人的时间!” 懒龙雕玉的工钱有贱有贵。贱的,只一句好话,或者随手拿出一些碎银就能打发。贵的,贵得吓人。当年汇总钱庄的李掌柜就拿过一块上好的翡翠让他雕,他瞟了几眼说:“这石头不错!”话才出口,伸出了一个巴掌。一个巴掌代表什么?就是五根金条。后来李掌柜得了懒龙雕的那尊玉麒麟后,钱庄的生意如日中天,爆得很。一日,李掌柜一个老朋友造访,见了那尊玉麒麟,竟然出了百两黄金要他转让。李掌柜经不起重金的诱惑,拱手相让了。尔后,他的钱庄却如快要落山了的日头,再怎么托也托不起来了。懒龙知道后只说了一句:“老虎非要爬上树去吃一块腐肉,不摔死才怪!” “牧童玉笛”的石头是一个米商拿来的,接石头的时候,懒龙没伸手指也不打凭条,懒龙只笑了笑,米商也只笑笑,拱拱手走了。这米商叫农田,普通得再普通不过的名字,可不知是因了他名字的相生还是什么,生意做得一直顺手。懒龙和米商平常也没怎么交往,但懒龙知道这个人,不是米特别,也不是财大气粗,而是因为这个叫做农田的米商口碑很好。据说某一年大旱,方圆百十里颗粒无收,眼看着逃荒的人潮水般往外涌,米商即开仓放粮。救了多少人,不得而知。 对这块和田石玉,懒龙曾经有过许多想法,但每次刚有开刀的念头,就被他否决了。能让懒龙否决的石头不多,让他一再否决的更是少之又少。 “牧童玉笛”是懒龙最好的创意。若是平常,玉器雕好后,他会让人去传话,叫来主人,一手交钱一手交货。然而此次,“牧童玉笛”都完工半年了,他不但没再把玩别的石头,还整日拿着玉器嘀咕。 “别再孤芳自赏了!”终于,有一天,他的夫人柔柔地在他耳边说了一句。他的眼翻了下,“女人家知道什么?” “难道你还不承认那是一刀错刀么?” “你,你偷看了我的宝物?” “还用我偷看?每天见你捧着早熟悉了。” 他的夫人是一位不轻易说话的人。 错刀。懒龙猛地站起来,看着已碎步走出厅堂的夫人,晃了晃脑袋,自言自语:啊,还真是错刀。许久,懒龙伸着懒腰,心想:我怎么就犯了这么低级的错误呢? 这“牧童玉笛”玉璧雕的是一个童子戴着竹笠横坐在水牛背上吹笛子的背影,牛似乎一路慢悠悠啃着地上的青草,童子的笛声在旷野上空悠扬地彻响,多么诗意啊!可是,懒龙那错刀,竟然落在了笛子上,粗看没什么,细看,牧童手上的笛子已破裂了。 懒龙终日把自己封闭在家里,心想怎么会这样呢?怎么会这样呢? 这样下去,非颠即傻,假如他废了,这个家怎么办?懒龙的夫人慌了,一时也想不出个办法来。只好偷偷约请了玉的主人。 懒龙听到脚步声,知道是米商来要货了,一时羞愧无颜,抱起雕件,一个趔步向墙上撞过去。说时迟,那时快,正好让进来的米商连人带玉一把抱住。 “龙兄,你好不够朋友,怎么可以这样?” “我的脾气你是知道的,我不可能让一件有错的物件流出去。” “什么错件?难道是我的玉笛春风?” “什么?玉笛春风?我雕的是牧童玉笛。” “不,这正是我梦见的玉笛春风!” “啊,有救了。” 懒龙转身入里,找出了一段绿丝带,往笛子上一扎,果然,春风动了!“谢谢你老弟,是你挽救了一件玉品,也挽救了老朽,不嫌的话,拿去是了。” “那再劳烦您刻上几个字吧。” “玉笛春风?” “对,就是玉笛春风!” 一时间,牛活了,袅袅的笛声随着飘动的春风悠扬了起来。 (选自《小小说300篇鉴赏》) 7.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(4分) ( ) A.小说开头一句“那块和田玉在懒龙的手上把玩了三年”构成了故事悬念,让读者产生了往下阅读的兴趣。 B.雕玉人被人称为“懒龙”,一是指雕玉人的确很懒,不经常雕玉;二是指他雕一块玉要花很长时间。 C.懒龙雕玉最烦别人催他,若是有人催他,他就会将东西还给别人,还会傲慢地说别人耽误了自己的宝贵时间。 D.懒龙夫人轻易不说话,虽一说话就能指出问题的症结,可懒龙不但不领情,还骂她,可见懒龙平时对夫人很苛刻。 E.小说情节比较单一,但人物形象非常鲜明,在刻画懒龙这个人物时主要综合运用了语言、神态、心理等多种手法。  8.懒龙具有什么形象特点?试概括分析。(4分) 9.有人认为小说标题应为“玉笛春风”,而不应为“错刀”,这种说法你同意吗?并阐述理由。(6分) 四、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 (吕)公绰字仲裕,荫补将作监丞、知陈留县。天圣中,为馆阁对读。召试,直集贤院,辞,改校理,迁太子中允。夷简罢相,复为直集贤院、同管勾国子监,出知郑州。尝问民疾苦,父老曰:“官籍民产,第赋役重轻,至不敢多畜牛,田畴久芜秽。”公绰为奏之,自是牛不入籍。还判吏部南曹,累迁太常博士、同判太常寺。或请复太医局,及请设令、丞、府史如天官医师。钧容直假太常旌纛,为优人戏,公绰执不可,遂罢之。虎翼卒刘庆告变,下吏案验,乃庆始谋,众不从,庆反诬众以邀赏。因言:“京师卫兵百万,不痛惩之,则众心摇。”遂斩庆以徇。迁史馆修撰。 时夷简虽谢事,犹领国史,公绰辞修撰。夷简薨,还兵部员外郎,复为修撰。服除,复同判太常寺兼提举修祭器。公绰以郊庙祭器未完,制度多违礼,请悉更造。故事,荐新诸物,礼官议定乃荐,或后时陈败。公绰采《月令》诸书,以四时新物及所当荐者,配合为图。 历知制诰、龙图阁直学士,改枢密直学士。安远砦诸羌来献地,公绰顾其属曰:“天下之大,岂利区落尺寸地以为广邪?”却之。弓箭手马多阙公绰谕诸砦户为三等凡十丁为社至秋成募出金帛市马马少则先后给之祀明堂,迁刑部郎中,召为龙图阁学士、权知开封府。岁余,愿罢府事,进翰林侍读学士、知审刑院兼判太常寺。 初,公绰在开封府,宰相庞籍外属道士赵清贶受赂,杖脊道死。至是,御史以为公绰受籍旨,杖杀清贶以灭口,左迁龙图阁学士、知徐州。方杖清贶时,实非公绰所临。顷之,公绰亦自辨,复侍读学士,徙河阳,留侍经筵。时久不雨,帝顾问:“何以致雨?”曰:“狱久不决,即有冤者,故多旱。”帝亲虑囚,已而大雨。迁右司郎中,未拜,卒。(选自《宋史》列传第七十) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A.弓箭手马多阙/公绰谕诸砦户为三等/凡十丁为社/至秋成/募出金帛市马/马少/则先后给之/ B.弓箭手马多阙/公绰谕诸砦户为三等/凡十丁为社至/秋成募出金帛市马/马少则先/后给之/ C.弓箭手马多阙/公绰谕诸砦户为三等/凡十丁为社至/秋成/募出金帛市马马/少则先后给之/ D.弓箭手马多阙/公绰谕诸砦户为/三等凡十丁为社/至秋成/募出金帛市马/马少/则先后给之/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) ( ) A.荫补也称为奏荫、恩荫、资荫、奏补、任子等,指在古代因先世荫庇而补为官职。 B.文中的“吏部”,指中国古代官署。掌管全国官吏的任免、考课、升降、调动等事务。 C.文中的“薨”指死亡。古代称皇帝、诸侯以及有爵位的大官死亡都会用“薨”表示。 D.文中的“服”是指一种丧服 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=70743775" \t "_blank?)制度。中国古代可通过丧服等级表明亲属亲疏远近关系。 12.下列对原文有关内容的理解和分析,表述不正确的一项是(3分) ( ) A.公绰关心百姓疾苦。当百姓们认为官府依据财产的多少来评定赋役重轻都不敢养牛时,他把这种情况上奏,使得朝廷改变了政策。 B.公绰有很强的原则性。有人请求设立太医局,让仪仗乐队借太常旌旗,提供给优人来演戏,他坚决反对,最终导致这项提议废止。 C.公绰非常讲究礼制。他发现祭器不完备,制度多违礼法,时鲜食品又失时损坏,于是请求重新制造全部祭器,并将物品与祭品编成图册。 D.公绰有谦逊精神。他认为自己担任了过多的官职,于是在升任刑部郎中,召见龙图阁学士之后,就请求辞去右司郎中等一系列的府职。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)虎翼卒刘庆告变,下吏案验,乃庆始谋,众不从,庆反诬众以邀赏。(5分) (2)至是,御史以为公绰受籍旨,杖杀清贶以灭口,左迁龙图阁学士、知徐州。(5分) (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 度荆门望楚 陈子昂 遥遥去巫峡,望望下章台。巴国山川尽,荆门烟雾开。 城分苍野外,树断白云隈。今日狂歌客①,谁知入楚来。 【注释】①狂歌客:春秋时期楚国人陆通,字接舆,见时局动荡,便佯狂不仕,被时人称为楚狂。 14.下列对本诗的理解,不正确的两项是(5分) ( ) A.诗的一、二句中运用叠词“遥遥”、“望望”,笔锋轻快、流畅,诗人的兴奋喜悦的情感尽显其中。  B.作者连用“巫峡”“章台”“巴国”“荆门”四个地名,紧扣诗题中“度”字,突出了船行的疾速。 C.“城分苍野外,树断白云隈”写两岸风光,“分”“断”写出了大自然的变化,令诗人惊愕而欣喜。 D.诗中前六句写景,后两句写人,从而将大自然的壮丽景象与诗人神采飞扬的形象完全分离开来。 E.诗人尾联运用典故,以接舆自况,表达对壮丽山河的无比热爱,又表达了自己傲世的激昂之气。 15.全诗表达了作者怎样的思想感情?试简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)韩愈在《马说》中用“ ”揭示了千里马被埋没的根本原因。 (2)《诗经·氓》中用“ , ”两句写出了男女主人公年少时非常融洽的关系。 (3)苏轼在《赤壁赋》中概括了曹操军队在攻破荆州顺流而下的军容盛状 的句子是“ , 。 ” 第Ⅱ卷(表达题 共80分) 五、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点词语的使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.据科学家研究,散煤污染是东北、华北冬季遭遇大面积雾霾的主要原因,因此治理散煤污染已是当务之急,但这也不是一蹴而就的事情。 B.不管是限行、限购也好,还是收费也罢,都是属于末端治理。如果不从拥堵的源头抓起,对症用药、标本兼治,终究将事倍功半。 C.面对群众质疑和专家批评,当地有关部门却振振有词,解释说具有国家统招全日制本科学历的人才能申请公租房是对特定人才的激励政策。 D.制作精良,尊重史实和追求艺术高品质的《天涯浴血》,不仅吸引了一批中老年观众,也让很多年轻观众走进了琼崖纵队的那段蹉跎岁月。? 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( ) A.可以想见,孩子们与书法的亲近不仅仅是学习一撇一捺,更是学习如何做人,甚至是学习先贤的曼妙哲学、绮丽文字。 B.对于驾校教练借口以学员即将三年期满为名义收取的所谓交警部门的“指标费”、“公关费”的行为,广大学员切勿上当受骗。 C.通过政府网站、微博、微信等渠道,加强政策引导,做好疏、堵结合,才会将负面影响变成澄清事实、推动工作的正面力量。 D.小事问责制度对遏制“不作为、慢作为、乱作为”现象,消除“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风无疑起到了巨大作用。 19.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)( ) 从小,家父一入秋总是要买几盆菊花回来, , 。 , , , 。 ,又不知蜜蜂是怎么知道这里有菊花的消息的,各种蜜蜂都来了。那种热闹是秋季最后的热闹,菊花一谢,蜜蜂也就不见了。 ①花农种出来的千头菊 ②特别是那种开花很多的千头菊 ③一米多大的花冠上全是小朵小朵开或尚未开的菊花 ④让人有说不出的好感 ⑤这样的一盆菊花放在院子里,不知消息如何传出 ⑥花冠极其平整 A.②③④①⑥⑤ B.②④①⑥③⑤ C.④③①②⑥⑤ D.④⑥⑤①③② 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不得超过15字(5分) 对运动员而言,① ,是一种超越;对观众而言,观看他们的比赛,从中享受快乐体育,同样是一种超越。② ,我们更想知道运动员在赛场外的另一面。运动员们为了几公斤的提升、为了零点几秒的突破,③ ,是我们常人难以想象的。 21.右面是中国农村卫生协会会徽(会徽中的蛇杖是国际通用的医药学标志),请写出该标志除文字以外的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,90字左右。(6分) 六、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 2016年5月29日的《非你莫属》节目中,一位女生在求职结束之后,要求跳一段舞蹈,以完美展示自己。一些评委、职场老板表示愿意给她一个机会;而主持人涂磊则表示:流程已经完成,无须展示,你为什么不在前面的求职时间里完成舞蹈呢?如果给了你时间,那么对其它选手是一种不公平。结果女生黯然离场。对于以上事情,你怎么看? 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 2020届模拟01语文答案与解析 1.【答案】C【解析】“相互抗衡,无法进行转化”错误,文中有“文学史上因袭和反抗两种势力向来并非绝不相谋的”的信息。 2.【答案】A【解析】“完全是读者特别爱好它而形成的”错误,扩大了范围。原文有“多少都由于当时读者特别爱好那种味道”的信息。 3.【答案】C【解析】“不是真正的文人”错误,文中只是说“作品一向是‘斗方名士’气味很重”,没有否认其中有真正的文人。 4.【答案】D【解析】“主动跟随名师学习”错误,他不是主动跟随名师学习,而是他祖父另请老师对他辅导。 5.【答案】A、E(选A得3分,选E得2分,选B得1分,选C、D不得分。)【解析】B项“一贯文末”错误,只是管辖到关于上学路上的内容。C项“没有在学校时的学业压力”错误,于文无据。上学快乐的主要原因是能够感受到辛劳、笃实、轻甜、微苦的生活气息。D项四个老师的形象描绘是鲜明的。 6.【参考答案】 观点一:人需要全面发展。 ①不同学科有着不同的思维方式,不同的学科在培养能力和开发智力中,从不同的角度起作用,学习不同的学科可以培养我们全面的思维习惯,使人终生受益。 ②学好各门功课,不仅是为了掌握多学科知识,更重要的是培养我们的综合应用能力。 ③随着社会的进步和科学的发展,实践要求人们必须具备多种能力和智力素质,这样才能更好地适应社会。 观点二:术业有专攻。 ①人各有所长,也存在差异,因此我们要扬长避短,发挥优势进行学习。 ②社会分工越来越细密化、专业化,我们只要在某一专业领域中学精学透,就能让自己出彩。俗话说得好:“一招鲜,吃遍天。” ③每一个专业的知识有很多,专注于某一方面,我们就可以集中精力、时间做好一件事情,而不必广撒网,浪费时间与精力。 (观点2分,理由每点1分,共5分。言之有理即可。) 7.【答案】A、E(答E得2分,答A得2分,答B得1分,答C、D不得分)【解析】B项“不经常雕玉”有误,应是“懒龙不轻易动刀”,这跟不经常雕玉是两回事。C项“傲慢地说别人耽误了自己的宝贵时间”错,没有“傲慢”的信息,只是自嘲说自己耽误了别人的时间。D项中,懒龙没有不领情,而是他意识到了错误;也没有骂夫人,只是生气地认为夫人偷看了自己的玉;且“平时对夫人苛刻”于文无据。 8.【参考答案】 ①拥有高超技艺。如请他雕玉的人很多,所雕的玉麒麟被李掌柜一个老朋友竟然出百两黄金买走。 ②识人精准。如他对待李掌柜与对待米商的态度可以看出,对待前者来雕玉要五根金条,对待后者则没有提价格。 ③具有敬业精神,追求艺术的完美。如他轻易不动刀,发现错刀非常自责,竟然想以身殉玉。 ④重义轻利。如他雕玉有时只一句好话,或者随手拿出一些碎银就能打发;雕刻米商的玉没有提价格。(每点1分,共4分) 9.【参考答案】 观点一:小说标题应为“玉笛春风”。理由:①小说的主要内容是写懒龙雕“牧童玉笛”变成“玉笛春风”的过程。②小说的结尾点明了“袅袅的笛声随着飘动的春风悠扬了起来”,富有美的意蕴。③“玉笛春风”象征了懒龙和米商的美好人性和优秀品质,体现了小说为人要厚道、轻利重义的主题。 观点二:小说标题应为“错刀”。理由:①“错刀”事件推动了情节的发展,因为有了错刀,才会有后面如何对待错刀的内容。②“错刀”事件构成了情节的变化,使“牧童玉笛”变成“玉笛春风”,从而使小说产生了波澜。③“错刀”事件丰富了人物的形象,突出人物品质,如懒龙对艺术的精益求精,米商的宽容与机智。 (观点2分,理由分析4分,每点2分,任选两点即可,其它答案言之有理亦可。) 10.【答案】A【解析】根据句子结构,“诸砦户为三等”作“谕”的对象,其后应断开;“凡”往往用在句子开头,故前面要断开;“至秋成”表示到这个时间,中间不能断开; “募出金帛市马马少”中,两个名词连在一起,如果没有活用的话,就会是前者作宾语,后者作主语。第一个“马”作“‘市’” 的宾语,第二个“马”作后面的主语,中间要断开。故答案为A。 11.【答案】C【解析】不是指皇帝死亡。皇帝死亡用“崩”。 12.【答案】D【解析】还末就任右司郎中,公绰就已死去,请求辞去的是开封府职。 13.【参考答案】 (1)虎翼卒刘庆告发谋反,交付官吏查验,却是刘庆首先谋反,众人不顺从,刘庆反而诬告众人来求取赏赐。(关键词:变,谋反;下,交付;乃,却,表转折;邀,求取;句意理解;各1分) (2)至此,御史认为是公绰领受庞籍意旨,杖杀清贶用来灭口,贬为龙图阁学士、主管徐州的官员。(关键词:以为,认为;旨,意旨;以,用来,表目的的连词;左迁,贬官;句意理解;各1分) 【参考译文】 (吕)公绰字仲裕,因父荫补将作监丞、知陈留县。天圣年间,任馆阁对读。召试,直集贤院,推辞,改校理,迁升太子中允。夷简罢相,复任直集贤院、同管勾国子监,出京知郑州。曾经访求百姓疾苦,父老说:“官府登记百姓财产,评定赋役重轻,以致不敢多养牛,田地长久荒芜。”公绰上奏,从此牛不计入官籍。回朝判吏部南曹,接连为官迁任太常博士、同判太常寺。有人请求复设太医局,以及请求设置令、丞、府史如同天官医师之列,允许仪仗乐队借太常旌旗,提供给优人来演戏,公绰坚持不同意,就停止了。虎翼卒刘庆告发谋发,交付官吏查验,却是刘庆首先谋反,众人不从,刘庆反而让诬告众人以求赏。于是上言:“京师禁卫军队百万,不严肃惩处,就会军心动摇。”就斩杀刘庆示众。升任史馆修撰。 当时夷简虽然退职,仍主领修撰国史,公绰辞去修撰。夷简去世,回朝任兵部员外郎,复任修撰。服满丧期,又同判太常寺兼提举修祭器。公绰因郊庙祭器不完备,制度多违礼法,请求全部重新制造。旧例,用时鲜食品祭献时所用各物,礼官商量决定后才进献,有的失时而陈旧而腐坏。公绰采用《月令》诸书,以四时新鲜的物品以及所应当进献的祭品,配合成图。 历任知制诰、龙图阁直学士,改枢密直学士。安远寨诸羌部落来献地,公绰看着他们说:“天下这么大,哪里会贪图部落尺寸之地来以为广阔呢?”拒绝他们。弓箭手的马大多缺少,公绰告谕各个寨户分成三等,计十丁为社,到了秋收,募集拿出金帛买马,马少,就分先后供应。祭祀明堂,迁升刑部郎中,召见龙图阁学士、权知开封府。一年多后,希望免去府职,进为翰林侍读学士、知审刑院兼判太常寺。 当初,公绰在开封府,宰相庞籍的外家亲属道士赵消贶受贿,杖脊死在道上。至此,御史认为是公绰领受庞籍意旨,杖杀清贶以灭口,贬为龙图阁学士、主管徐州的官员。杖打清贶时,实际上公绰并不在现场。不久,公绰也为自己辩说,复任侍读学士,从河阳,留京侍讲经筵。当时很久没有下雨,皇帝询问:“怎样才能下雨?”公绰说:“案件久不判决,就有冤屈,所以多时旱。”皇帝亲自审察犯人案情,不久天下大雨。迁升右司郎中,还未拜授,去世。 14.【答案】C、D【解析】C项“分”、“断”写出了青苍苍的原野无边无际,远远地偶尔可见一两座城镇的轮廓;视野尽头,树林如带,隐隐与白云相接。这是奇妙而美好的风光。这种风光令作者遐想,而不是惊愕而欣喜。D项“完全分离开来”错误,而是景象与形象交相辉映,融于一体。 15.【参考答案】 ①抒发度荆门时的欢快之情。首联以“遥遥”与“望望”重叠,将欢快之情注入轻舟疾行之中。 ②诗人目睹新奇之景,表达出兴奋激动之情。诗人在颔联中用“烟雾开”三字,简练而形象地描绘了度荆门时的自然景象的变化,行进中,水气蒸腾,烟环雾绕,越过之后,则是豁然开朗,天宽地阔。 ③尾联以接舆自比,写出了入楚地的兴奋之情,既表达出对祖国壮丽山河的无比热爱,又充分表达了傲世的激昂之气。(每点2分,共6分) 16.【答案】 (1)食马者不知其能千里而食也 (2)总角之宴 言笑晏晏 (3)舳舻千里 旌旗蔽空 17.【答案】D【解析】蹉跎岁月:指虚度光阴。此句应用“峥嵘岁月”。 18.【答案】D【解析】A项语序不当,“学习如何做人”与“学习先贤的曼妙哲学、绮丽文字”的位置要互换。B项句式杂糅,“借口……”或“以……名义”,删掉其一。 C项缺少主语,把“通过”放在“政府”后面,或将“政府”放在“加强”前面。 19.【答案】B【解析】本题第一空根据前面“买几盆菊花回来”可知后面要填这些菊花的情况,因此要填②;②中“特别”二字是为了突出“千头菊”,故第二空要填感受,为④;第三空后面都是围绕“千头菊”来写,先讲花农种的千头菊情况,所以第三空填①;接①可知,第四空填⑥;再由⑥中的“平整”信息,对应③中的“全是小朵小朵开或尚未开的菊花”,因此第五空填③;最后由“又不知”的信息,推知第六空填⑤,故答案为:B ②④①⑥③⑤。此题可用排除法,直接由最后一空后面的“又不知”,推出第六空填⑤,从而先排除D项;然后再排除其它项,选取正确答案。 20.【参考答案】 ①争金夺银 ②我们想看到运动员赛后喜悦的一面 ③背后付出的艰辛与痛苦 21.【参考答案】 构图要素:主体由中国版图、蛇杖、左侧的齿轮、右侧的麦穗、底部的香草构成。(2分) 寓意:中国版图表明地域;蛇杖是国际通用的医药学标志,表明为病人解除痛苦,表明协会性质;齿轮、麦穗表明是农村,香草植物象征着中医药,也暗示是农村。(3分) 22.【写作指导】 这是一道任务驱动型时评类材料作文题。首先要明确所给材料的内容,然后选择自己最有感触、最有话说的一个角度,确定观点立意,进而完成写作任务。从涂磊行为的角度分析,可以立意为:“遵守规则”“做人要公正”等;从女生没有把握机会的角度分析,可以立意为:“机会的重要性”“人生要把握机遇”等;从评委、职场老板行为的角度分析,可以立意为:“给别人机会”“宽容的力量” 等。 ★★★★语文新课标模拟01 第6页

    • 2020-02-05
    • 下载119次
    • 398KB
  • ID:10-6763742 产业转移 教学设计

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修3/第五章 区域联系与区域协调发展/第二节 产业转移──以东亚为例

    案例迁移专题——产业转移 ——以东亚为例 教学设计 教学目的: 1.了解产业转移的因素; 2.理解产业转移对区域发展的影响。 教学重难点:产业转移对区域发展的影响,总结此类问题的分析方法。 教学方法:比较法、图示分析法、图示法等 课时安排:2课时? 教学过程:读图思考:读图——我国东部沿海地区三家境外投资工厂的原料地、加工地和产品市场示意图。 1.比较三家工厂的原料地、加工地和产品市场的相同点和不同点。 点拨:三例的加工地都在我国,a例是典型的两头在外;b例的原料地在国外、产品市场在国内;c例的产品市场在国外、原料地在国内 2.吸引三家境外企业在我国东部沿海地区投资办厂的主要因素分别是什么? ?点拨:a例是典型的两头在外,主要是为了利用我国廉价的劳动力资源;b例主要是受我国庞大的市场吸引;c例既利用我国的资源优势,又利用我国廉价的劳动力资源优势。 3.三家工厂的区位选择各有什么优点? 点拨:在区位选择上,a厂家选择在我国离日本(原料地和市场)比较近的青岛,b厂家选择在对我国汽车市场有很大辐射作用的中心城市——北京(且北京自身市场潜力较大);c厂家选择在有优惠条件的且交通方便的特区城市——深圳。? 一、产业转移 1.概念:企业将产品生产的部分或全部由原生产地转移到其他地区的现象。 区域产业转移:国内的产业转移。 国际产业转移:跨国的产业转移。其中东亚是国际产业转移最活跃的区域之一。 2.分类:? 二、影响产业转移的因素 ???影响国际产业转移的因素很多,其中,劳动力、内部交易成本、市场是影响国际产业转移的三个重要因素。 1.劳动力因素 劳动力在国际范围的流动性很小。不同国家或地区,劳动力的数量、质量和价格差异较大,使得产品生产的成本差异较大。具有充足、高素质且价格较低廉的劳动力资源的国家或地区,往往成为产业转移的目的地。 在当今世界的产业转移中,很大一部分是为了廉价的劳动力资源,尤其在企业进行产业转移的初期。因此,劳动密集型工业在全世界的产业转移比较典型。 思考1.上图所示的东亚国家或地区,工业化之初都重点发展劳动密集型产业。试解释其原因。 点拨:工业化之初,缺乏资金、技术和管理经验,但是劳动力价格较低。 2.从经济发展水平角度解释上图所示的产业转移规律。 点拨:劳动密集型产业曾现出按经济发展水平由高向低逐次转移的规律。 3.为什么一个国家或地区会从劳动密集型产业的转移对象国或地区转变成转移国或地区? 点拨:随着经济水平的提高,劳动力价格相应提高,劳动密集型产业又会向劳动力价格较低(经济发展水平较低)的国家或地区转移。 4.目前,我国长江三角洲地区一些劳动密集型产业向中西部地区转移,完全基于劳动力价格因素吗? 点拨:回答是否定的,因为,其一,长江三角洲地区吸引了庞大的打工族(包括农民工);其二,处于政策要求,如纺织工业。 2.内部交易成本因素 ⑴概念:企业生产需要与有工业联系的其他企业打交道,还需要与地方服务行业(包括政府)打交道,以及生产组织、职工培训等,都要投入一定的资金。企业的这些投入,统称为内部交易成本。 ⑵对企业区位选择的影响及措施 ①总原则:企业家总希望在内部交易成本最低的区位投资建厂。 ②发达国家社会内部交易成本很高,推动企业家向国外转移产业 发展中国家通过改善投资环境以减少企业生产的内部交易成本,吸引发达国家的投资。 ⑶吸引产业转移的典型地区——东亚的出口加工区 思考1.出口加工区一般都具有优越的区位条件或良好的工业基础。这样的区位对于降低企业生产内部交易成本有什么作用? 点拨:优越的区位条件方便交通,良好的工业基础便于工业联系,都可降低内部交易成本。 2.从出口加工区的建设来看,发展中国家或地区要吸引国际产业转移,除发挥劳动力价格低廉的优势外,还应做哪些工作? 点拨:从多方面改善投资环境。 3.市场因素?? 企业发展的初期一般都在当地生产,当企业达到一定规模和实力,当地市场满足不了企业再发展的需求,于是就以投资、建厂等形式向具有市场优势的地区或国家进行产业转移。例如,日本、韩国以及欧美的汽车制造企业到我国兴办汽车厂,主要是因为我国拥有庞大的汽车消费市场。市场是在不断变化的,企业的产业转移方向也会随之而变化。 思考1.目前,汽车的全球化生产已经形成,为什么跨国公司要把汽车组装厂设置在市场广阔的区位? 点拨:汽车的生产虽然已经实行了全球化,但是由于整车运输不便,并且许多国家为了保护本国的民族汽车工业,对进口汽车设置关税壁垒。所以跨国公司要把汽车组装厂设置在市场广阔的区位。 2.我国鼓励汽车进入家庭对吸引国际产业转移有何作用? 点拨:我国鼓励汽车进入家庭有利于推动汽车销售,使我国的汽车市场具有广阔的潜力,对跨国汽车公司具有较强的吸引力。 4.其他因素? 国际经济形势的变化,国家政策的调整,原生产地用地紧张、地价昂贵,环境污染严重等,都会促使企业进行产业的国际转移。 阅读…… 通过本材料的阅读需要理解以下观点: 产业转移一般包括对外直接投资、设立营销网络、建厂、设立研发机构等形式,其中,设立研发机构是产业转移的高级形式,能吸引跨国公司设立研发机构甚至研发中心或区域总部,说明该地区具有很强的竞争力。 活动:日本近一段时期产业向国外转移的原因分析 ????自20世纪80年代,日本出现了传统产业向国外转移的热潮,并持续至今。在日本国内,由于传统产业大量向国外转移,使国内出现了??“产业空心化”的现象。日本这一阶段的产业转移,受多方面原因的影响。 ????1.自1955~1969年,日本用了15年的时间建立了以钢铁、机械、石油化工等重化工为主的工业结构。重化工工业对原料、燃料的消耗量大。20世纪70年代,国际能源市场出现了两次“石油危机”,导致石油价格上涨。国际石油价格上涨对日本产品的竞争力有什么影响? 点拨:国家石油价格上涨,导致依赖于国际石油而建立起来的日本重化工业的制造成本提高,产品价格相应提高,从而削弱了日本重化工产品在国际市场上的竞争力。 ?????2.1985年,日元对美元大幅度升值(升值了1倍多)。日元大幅度升值对日本产业向海外转移有什么推动作用? 点拨:日元的大幅度升值,意味着日本产品在国际市场上的价格大幅度提高。例如,同样的日本产品,如果原来在国际市场上卖1美元,日元升值1倍后其在国际市场上的售价就达2美元。所以,以国际市场为依托的日本传统产业只好纷纷向海外转移。 3.至80年代,??日本传统工业品的国内市场趋于饱和,国际市场面临着亚洲发展中国家和地区的竞争。这种市场形势对日本企业的发展有什么影响? 点拨:自身市场满足不了发展需求,国际市场上亚洲发杂发展中国家和地区的同类产品具有明显的价格优势。所以,日本企业在其国内发展的空间很小。 4.日本劳动力一方面价格很高,另一方面随着人口老龄化的推进,劳动力的数量下降。??日本劳动力特点对国内企业生产有何影响? 点拨:劳动力价格高反映为产品的价格高,而劳动力数量又满足不了企业进一步扩展对劳动力的需求。所以,日本从事传统产业的国内企业生产受劳动力价格和数量的双重制约。 5.日本工业高度密集于太干洋沿岸地带。这一地带用地紧张,地价昂贵,环境污染严重。这种状况对日本企业生产的区位选择有什么影响? 点拨:促进日本企业生产的区位选择向国土的南、北部和海外扩展。 ?6.20世纪80年代初,??日本提出“技术立国”的基本国策,工业生产由劳动密集型和资源密集型向知识技术密集型转换。这种政策对日本传统工业企业在国内生产有什么影响? 点拨:“技术立国”的政策明显对传统产业在国内生产不利,即企业生产要么向知识技术密集型转换(这需要大量的投资),要么转向海外。 三、产业转移对区域发展的影响 1.原因:世界各国的经济发展水平存在着很大的差异,创新和新产业往往在一个或少数国家最先发生;在一个国家内部,经济增长往往率先从某个区域发生。产业转移则使某产业从创新地逐渐扩散到其他地区,成为带动整个地区经济发展的重要因素。 2.典例:由日本向其他国家或地区逐级、分阶段的产业转移,推动东亚地区保持了几十年的经济快速增长。 3.影响:⑴促进区域产业结构调整 ①对发达国家或地区 产业结构调整导致原主导产业向国外转移,而原主导产业顺利实现向国外转移,可使国内的生产要素集中到新的主导产业,为产业结构顺利调整创造了条件。日本自第二次世界大战后,已经历了两次工业结构调整,现在正在进行第三次工业结构调整(图5.12)。每次工业结构调整,导致主导产业和重点发展的工业部门的转换,同时伴随着原来重点发展的工业部门向国外转移。 ②对于发展中国家或地区 接受发达国家的产业转移,可以加快本国或地区的经济结构调整,缩短产业升级的时间,从而加快工业化的进程。例如,韩国从1973年开始重点发展重化工业,至80年代初,已基本形成了以重化工为主的工业结构,比发达国家同样工业化过程所用的时间大大缩短。 ⑵促进区域产业分工与合作?? ①无论是产业的发展阶段还是产品的生产环节,产业转移都促进了区域或国际间的分工与合作。 国际产业转移使各国可以根据自己的优势条件发展相应的产业,从而促进了国际产业分工和合作,推动了区域经济的一体化。一个产业具有一定的发展周期:有些产业处于开发和增长期,如信息产业;有些产业处于成熟或衰退期,如纺织工业。产业转移促使不同经济水平的国家重点生产处于不同阶段的产业(图5.13),形成产业的国际分工与合作。产业转移还通过企业把转移国和转移对象国对同一产品的生产活动联系起来,形成产品生产过程的分工与合作(图5.14)。 ②发达国家向发展中国家转移的是处于哪些发展阶段的产业和产品的哪些生产环节。 思考1.按照图5.13所示规律,如果把世界各国经济发展水平由高到低分成第一级至第四级,从国际分工角度看,处于不同级别的国家应重点发展哪一发展阶段的产业?联系东亚,你会得出怎样的结论? 点拨:经济水平处于第一级至第四级的国家或地区,依次应重点发展处于开发期、增长期、成熟期和衰退期的产业。从东亚来看,按此规律,依次是日本—韩国及我国的香港、台湾地区、我国大陆、朝鲜、蒙古。 2.按照图5.14,发达国家向发展中国家转移的是产品的一般加工环节,为什么? 点拨:加工环节的附加值很低,即利润很低,但一般耗用的劳动力较大。 3.按照图5.13和图5.14所示的规律,发展中国家将永远落后于发达国家。为了改变这种状况,发展中国家在接受发达国家产业转移的时候应该注意什么问题? 1985年韩国提出“技术立国”的政策,对此你作何评价? 点拨:因此,发展中国家或地区在接受产业转移时,要注意将研究、开发一起引进。韩国的政策就是避免总跟在发达国家的后面。 说明:通过以上阅读及思考,应使学生明确产业转移所形成的产业国际分工和合作,在促进发展中国家或地区工业化的同时,对发展中国家往往是不利的。发达国家总是把处于成熟期、衰退期和低附加值的生产环节向外转移,而把技术含量高、具有良好发展前景的产业和高附加值的生产环节留在国内,以保持自己的技术优势并获取高额利润。发展中国家在接受产业转移时就要注意这一点,最好能引进处于研发期、增长期的产业以及高附加值的生产环节。 ⑶改变了区域地理环境 ①产业转移改变了区域的地理景观, 例如,产业转移使东亚的出口加工区由原来的乡村地区变成高度工业化地区。 ②产业转移伴随着环境污染的转移和扩散。 例如,重化工业生产在大量消耗资源的同时,还排放大量的废气、废水、废渣,严重污染环境。自20世纪50年代,日本发生了一系列环境污染事件,并且危害长久。这些环境污染事件是重化工业环境污染严重爆发的结果。日本将重化工业向国外转移,也就是把环境污染向国外转移。在日本国内,环境污染状况得到改善,为信息产业和高科技产业的发展创造了比较理想的环境条件。发展中国家在接受发达国家重化工业转移的同时,应充分估计其对环境的负面影响,加强对废弃物排放的控制和综合治理。 ⑷改变劳动力就业的空间分布?? 伴随产业转移,就业机会也由转移国或地区转移到转移对象国或地区。如果一个国家产业大量向国外转移,减少国内的就业机会,常常引起失业人口的增加,如日本(图5.15)。对于像我国这样的发展中国家,劳动力丰富,大量吸收国际产业转移有助于缓解就业压力。 活动1.分析产业向国外转移对日本经济的不利影响。 点拨:产业转移对日本经济的不利影响:形成“产业转移出去的多,转移进来的少→国内生产投资不足,生产困难→市场萎缩→产业向外转移,外资不愿进入”的恶性循环。 2.尽管重化工业的环境污染比较严重,但是却能为工业化的发展提供坚实的基础,因此成为发达工业的象征。日本、韩国的经济发展都经历了由轻工业(劳动密集型)到重化工业(资源密集型和资金密集型)到高科技工业(技术密集型)的阶段。 (1)为什么日本、韩国在重点发展重化工业之前,要先发展劳动密集型工业? 点拨:重化工业的发展一方面需要有一定的工业基础和技术工人,另一方面需要投入大量的资金,先发展劳动密集型工业有利于利用劳动力资源丰富且廉价的优势,积累资金和造就产业工人。所以,劳动力丰富的发展中国家或地区的工业化往往从优先发展劳动密集型工业开始。 ?????(2)目前,有人提出我国的珠江三角洲地区、东北地区以及浙江省要大力发展重化工业。对此,提出你的看法。 点拨:珠江三角洲和浙江省经济实力强,有发展资金密集型的重化工业的经济基础,而东北地区则有发展重化工业的工业基础。但是,重化工业的发展需要有严格的环境评价,避免产生严重的环境污染。本问题鼓励学生展开讨论,不必强求答案一致。 课堂小结:作为高三复习课,重在让学生掌握解决此类问题的分析思路,故本节课列举案例较多,角度较多,以便打开学生的思维。学生的知识积累已有一定基础,故本节课学生参与热情较高,思路清晰,语言表达能力较规范,希望下次有更多同学参与进来。 板书设计 第二节??产业转移 ——以东亚为例 一、产业转移 1.概念: 2.分类 二、影响产业转移的因素 1.劳动力因素 2.内部交易成本因素 ⑴概念: ⑵对企业区位选择的影响及措施 ⑶吸引产业转移的典型地区——东亚的出口加工区 3.市场因素? ?4.其他因素 三、产业转移对区域发展的影响 1.原因: 2.典例: 3.影响:⑴促进区域产业结构调整 ①对发达国家或地区 ②对于发展中国家或地区 ⑵促进区域产业分工与合作?? ⑶改变了区域地理环境 ①产业转移改变了区域的地理景观, ②产业转移伴随着环境污染的转移和扩散。 ⑷改变劳动力就业的空间分布?? 分享:

    • 2020-01-16
    • 下载0次
    • 21.08KB
  • ID:10-6698805 江苏省海安高级中学2019-2020学年高一上学期期中考试地理试题(B卷)word版含答案

    高中地理/期中专区/高一上学期

    江苏省海安高级中学2019-2020学年高一上学期期中考试地理试题(B卷) 一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 美国国家航空航天局NASA证实,太阳在2017年9月6日晚连续爆发两次“闪焰”(太阳耀斑大爆炸),其爆炸等级打破12年来的观测纪录,并伴随着高能带电粒子流抛射(CME)。专家表示此次CME抛射的粒子流会抵达地球并造成较大影响。下图为“太阳大气层示意图”。 读图,回答1-2题。 1. 耀斑现象发生在太阳的( ) A. ① 层 B. ②层 C. ③层 D. 内部 2. “闪焰”对地球带来的影响包括( ) A. 我国北方极光绚烂 B. 全球气温上升 C. 国内固定电话通话中断 D. 产生“磁暴”现象 读图,完成3-4题。 3. 图中所示信息反映了天体的运动特征是( ) A. 公转方向都一致 B. 自转方向都一致 C. 公转轨道都为正圆形 D. 公转轨道面完全重合 4. 具有适宜的温度是地球存在生命的重要条件,形成地球表面适宜温度的主要原因有 ( ) ①地球大气中具有紫外线和臭氧层 ②地球具有适中的质量和体积 ③地球昼夜更替的周期较适中 ④地球与太阳的距离较适中 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 5.北京(40°N)某校学生在研究性学习活动中,对太阳能热水器进行了重新设计(如图),把太阳能热水器集热板装在一个玻璃箱里,并将支架改造成活动方式。一年中,活动支架最短的日期是( ) A.12月22日 B.9月23日 C.6月22日 D.3月21日 下图为某地昼长年内变化曲线图,读图回答6-7题。 6.该地的纬度是( ) A.90°N B.66°34′N C.90°S D.66°34′S 7.关于地球上昼夜现象的正确说法是( ) A.夏至日,地球上昼半球大于夜半球 B.冬至日,极圈以内全部是极夜 C.纬度越低,昼夜长短变化幅度越小 D.越靠近直射点,白昼时间越长 8.太阳能光热电站(如图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是(  ) A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 9.由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异(阴影部分为堆积物),下图中若河流由西向东流,则正确的图示是( ) 10.如果用a表示昏线,b表示晨线,下列各图表示不正确的是( ) A. A B. B C. C D. D 下图为“某日地球昼夜分布示意图”,阴影部分表示夜半球,读图回答下题。 11. 乙地在4个月内正午太阳高度的变化规律是( ) A. 不断增大 B. 不断减小 C. 先减小,后增大 D. 先增大,后减小 国际奥委会于北京时间2015年7月31日17:45在吉隆坡(102°E,3.5°N)宣布北京赢得2022年冬奥会举办权。下图为“地球公转的轨道二分二至示意图”。回答12-14题。 12. 国奥会宣布2022年冬奥会举办城市时,地球在公转轨道的位置距图中四点最近的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 13. 宣布2022年冬奥会举办城市的当天,下列城市中白昼最长的是(  ) A. 北京 B. 广州 C. 悉尼 D. 吉隆坡 14. 当国际奥委会宣布北京赢得2022年冬奥会举办权时,此时美国纽约(西五区)时间是( ) A. 7月31日6:20 B. 7月31日4:45 C. 7月30日4:53 D. 8月1日6:20 2018年1月4日晚我国出现了2018年首场流星雨。读“流星雨景观示意图”, 完成下题。 15. 图示流星体属于 (  ) A. 绕地球公转的天体 B. 绕太阳公转的天体 C. 绕行星公转的天体 D. 绕恒星公转的天体 16.下列属于天体的是( ) A. 天空飘动的白云 B. 在太空运行的“嫦娥一号”卫星 C. 安全着陆的美国航天飞机 D. 地球上的陨石 17.下列现象由地球自转引起的是( ) A. 候鸟的季节性迁徙 B. 河流的季节性封冻 C. 太阳每天东升西落 D. 树木年轮宽窄不等 18.图中,能正确表示黄赤交角是 ( ) A.① B.②    C.③ D.④ 19.按气候统计标准划分,北半球的春季是( ) A.2、3、4三个月 B.3、4、5三个月 C.4、5、6三个月 D.5、6、7三个月 20.五带中既无阳光直射又无极昼极夜的是(  ) A.南北温带 B.南北寒带 C.北温带和北寒带 D.热带和南温带 二、综合题。共40分。 21.(18分)下表中所列是12月15日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答问题。 (1)四地按纬度从低到高依次是 ________,其中位于南半球的是________。 再过___天甲、乙、丙、丁四地白昼时间又如表中所示一样(填最小相隔时间)。 (2)下列四幅图中,能正确表示此日太阳照射情况的是 ________ A. B. C. D. (3)此时地球所处的位置可能位于下图中的 ________(填数字)位置附近。 (4)此日,太阳直射在 ________(南、北)半球,其移动的趋势是 ________,高安市的昼夜长短状况是 ________,随后一个月内其变化趋势是 ________。 22.(22分)读图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。 (1)此图所示为____(节气),太阳直射点的地理坐标是____。 (2)乙点的日出时间是____时。 (3)E点的夜长为____小时。 (4)此时与甲点属于同一天的地区占全球的比例为____。再过____小时,全球属同一天。 (5)图中A、B、D、E四地自转线速度由大到小(用>或=表示)依次为 。 (6)此时,B地的太阳高度值为 ,A、 B、 C、 D、 E五地正午太阳高度由大到小(用>或=表示)依次为 ,其中E地正午太阳高度值为____(填写具体数值) (7)假如有架飞机从B地直飞D地,起飞时B地时间为8日下午3时,到达时D地为8日下午4时,则该飞机飞行了(  )个小时。 2019-2020学年上学期期中考试 高一年级地理试题(B卷)参考答案 一、选择题(每小题3分,共60分) 1-5 BDABC 6-10 DCABB 11-15 DDABB 16-20 BCBBA 二、综合题(共40分,每空2分) 21、(共18分) (1)丙丁乙甲 丁 14 (2)C (3)③ (4)南 向南移 昼短夜长 先昼渐短夜渐长,再昼渐长夜渐短。 (共22分) (1)冬至; (23°26′S,90°W) (2)3 (3)0 (4)3/4 18 (5)A﹥D﹥B=E 0° D﹥A=C﹥B=E 46°52′ (7)16

    • 2020-01-03
    • 下载0次
    • 435.63KB
  • ID:10-6698802 江苏省海安高级中学2019-2020学年高一上学期期中考试地理试题 word版含答案

    高中地理/期中专区/高一上学期

    江苏省海安高级中学2019-2020学年高一上学期期中考试地理试题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。共20小题,每小题3分,共60分) 读右图,我国三大自然区(I、II、III),完成1--2题。 1.地理界线P南北两侧种植业不同,主要原因是( ) A.地形条件不同 B.水热条件不同 C.土壤条件不同 D.光照条件不同 2.有关I、II、III三个自然区的叙述,正确的有( ) A.II区比III区纬度高,故热量较III少 B.III区比II纬度低且地势高,故太阳光照比II区强 C.III区与I区南部距海远近不同,故以400mm等降水量线为界线 D.II区比I区北部降水少,故以400mm等降水量线与I区北部为界 高考刚结束,小明同学到我国某省进行为期半个月的旅游,旅游期间,小明既领略了高原风光,又穿越了高山峡谷,还参观了橡胶园。据此完成3--4题。 3.小明旅游的省是( ) A.云南省 B.海南省 C.贵州省 D.广东省 4.小明所参观的橡胶园比其他国家的橡胶园位置偏北,这是因为( ) A.山地高原阻挡冷空气南下 B.气候干燥,太阳辐射强 C.当地土壤营养物质丰富 D.河流众多,灌溉条件好 右图为“某一地区的区域发展过程图”。读图完成5--6题。 5.图中,可以反映出( ) A.区域发展速度不断加快 B.产业结构优化,第二产业比重逐渐提高 C.区域网络系统不断完善 D.区域内联系逐渐增加,与区外联系逐渐减弱 6.在区域发展晚期( ) A.核心区域的发展速度显著高于外围空间 B.区域发展处于不平衡的加速发展状态 C.区域内部的发展差异逐渐增大 D.高科技成为区域发展的主导力量 南水北调中线工程主要向北京及其附近地区供水,可以缓解首都水资源紧缺的状况。下图为北京气候资料及丹江口下游武汉的年径流量曲线图。读图完成7--8题。 7. 为解决调、需之间的季节差异,供水地区可以采取的有效措施是( ???) A. 实行季节性水价 B. 提倡节约用水 C. 修建水库 D. 增加引水线路 8. 南水北调中线工程南起汉江丹江口水库,北至京津,已全线通水。该工程干渠采用立交或涵洞式跨越沿线河流,其原因是( ???) A. 保障工程供水水质 B. 改善沿线生态环境 C. 增加下渗,回补地下水 D. 减小工程量,降低造价 右图为珠江三角洲地区近年产业转移方向示意图,据此完成9--10题。 9.近年来珠江三角洲地区产业转移空间形态形成的主要原因是( ) A.生态环境的地区差异 B.交通条件的地区差异 C.人口密度的地区差异 D.生产成本的地区差异 10.关于产业转移的叙述,正确的是( ) A.增加了迁入区的就业机会 B.只促进迁出区产业结构的优化 C.发达地区迁出主要是技术指向型工业 D.导致迁出区生产成本升高 读长江上游重点水土流失区三样点坡耕地土壤侵蚀强度(单位:t/km2·a)随坡长(单位:m,0为坡项)的变化图,据此完成11--12题。 11.由材料信息可知( ) A.坡度越大,土壤侵蚀强度越大 B.植被覆盖率越高,土壤侵蚀强度越大 C.坡长越长,土壤侵蚀强度越大 D.坡的上部以侵蚀为主,底部以堆积为主 12.秭归土壤侵蚀强度较小的原因可能是( ) A.坡度缓 B.降水量少 C.土壤抗蚀性强 D.坡长短 下图甲为田纳西河流域示意图,图乙为田纳西河流域早期开发方式示意图。读图完成13--15题。 13.田纳西河流域开发的有利条件有( ) ①水汽主要来自北冰洋,全年降水丰富 ②流域内地势起伏大、河流落差大,水能丰富 ③煤炭等矿产资源丰富 ④河流流量大,水资源丰富 ⑤开发历史悠久,经济发达 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤ 14.兴修水坝在流域综合治理中发挥重要作用,但近年来一些国家兴起“废坝”运动,“废坝”可能的原因是( ) ①河口三角洲淤积缓慢 ②使海水倒灌,海岸受侵蚀 ③航运条件变差 ④近海鱼类减少 ⑤灌溉水源减少 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤ 15.田纳西河流域的生态环境问题及其成因的组合,正确的是( ) A.长期高强度的棉花种植——荒漠化 B.矿山开采、扩大耕地面积——全球变暖 C.炼铜企业大量排放含硫废气——酸雨污染 D.氯氟烃化合物大量使用——植被破坏 (据华龙网)“这个育秧盘上要铺一层营养土,土中要掺匀壮秧剂,把稻种均匀的洒在秧盘上……”2019 年 3 月18 日,重庆市大足区农业服务中心的农技推广人员一边仔细查看当地田间的育秧情况,一边指导着农户怎样进行水稻秧盘育种,下图(左)。(据黑龙江日报)2019 年 5 月 8 日,农业全过程无人作业首站试验在黑龙江建三江农场启动。12 支无人化的搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队在 1 小时左右联合完成了 160 亩的无人作业任务,下图(右)。据此完成16--18题。 16.黑龙江和重庆均能种植水稻的气候主因是( ) A.光照充足 B.雨热同期 C.土壤肥沃 D.风力较大 17.材料中所述黑龙江建三江农场机械化作业生产的地理背景是( ) A.劳动力素质高 B.人口密度小 C.市场容量大 D.交通便捷度低 18.位于东北的黑龙江地区插秧时间比位于西南的重庆地区插秧时间晚,造成这种差异的原因是( )A.纬度 B.水源 C.海拔 D.科技 下图为东北三江平原湿地被人类活动破坏前后气温年变化及该区域某河流流量年变化示意图。据此完成19--20题。 19.图中表示东北三江平原湿地被破坏后的气温年变化曲线和河流流量年变化曲线分别是( ) A.甲和丙 B.乙和丁 C.甲和丁 D.乙和丙 20.下列关于东北三江平原湿地生态系统遭受破坏的主要原因分析,正确的是( ) A.土壤侵蚀,导致河流泥沙含量大增 B.开垦湿地,不断扩大耕地面积 C.大量引水灌溉以及河流的截流改道 D.工业过度发展,环境污染加剧 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 21.读图回答问题。(20分) 2015年12月15日经过广大建设者的艰苦努力,引大济湟调水总干渠成功实现通水,标志者这一跨流域调水目的关键性控制工程取得重大突破。引大济湟工程是从大通河引水,穿越达坂山进入水流域的跨流域调水工程。湟水流域是青海省的主要农业区,包括西宁市。虽然流域内的土地面积仅占全省面积的2.23%但人口却占全省人口的57%。 (1)“引大济湟”对湟水流域的生态有什么影响? (6分) (2)解决湟水流域缺水问题还可采取些措施? (6分) (3)分析湟水流域水土流失严重的自然原因。(8分) 22.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 柿子树耐寒、耐旱,喜湿润,忌积水,适应性强。富平县位于陕西省中部,是全国著名的“柿子之乡”“柿饼之乡”。富平县汉初就有栽植柿子树的习惯,目前建有优质柿子基地10万亩,年产鲜柿4000万公斤,制作柿饼800万公斤,鲜柿、柿饼产量每年递增20%以上。 柿饼是富平特产、中国国家地理标志产品。明朝时,富平柿饼的制作工艺已十分成熟,并作为贡品进献皇宫;近些年更是连年出口韩国、日本、朝鲜、俄罗斯、加拿大等国,深受消费者喜爱。富平尖柿一般于10月下旬采摘,后经削皮、脱涩、软化、晾晒捏型、出霜等十多道工序,历时45天时间精制成个大、口味香甜的柿饼。下面两图分别为富平县位置图和富平县气候资料图。 (1)说出富平县发展尖柿种植的优势自然条件。(6分) (2)推测富平柿饼晾晒的时间,并从气候角度说明理由。(8分) (3)请为富平县柿饼产业的可持续发展提出建议。(6分) 2019---2020学年上学期期中考试 高一年级地理试题(A卷)参考答案 选择题 1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A 9.D 10.A 11.D 12.C 13.C 14.B 15.C 16.B 17.B 18.A 19.B 20.B 二、综合题 21. (1)①提高湟水自净能力,改善水质;②促进地下水发育,完善区域内水循环,增加流域内的湿度和降水;③提高植被覆盖率,改善农业生态环境;④加快水土流失治理进程等。(3点即可,每点2分) (2)①加大节水投资,充分节水;②修建中小型水库;③建设淤地坝、水窖等雨水利用工程;④在条件适宜的地区,建设一批小型提灌工程;⑤对于水资源极度缺乏地区,可适当将人畜迁移到湟水干流的河谷地区等。(3点即可,每点2分) (3)①湟水流域干旱时间长,植被生长困难,植被覆盖率低;②土地裸露,土质松散;③地面多沟壑;④降水集中,多暴雨,流水侵蚀严重,导致了严重的水土流失。(8分,每点2分) 22. 【答案】(1)夏季雨热同期,水热丰富,秋季降水少,光照充足,昼夜温差大,利于糖分的积累;地势平缓,有一定坡度,利于排水;土壤肥沃,土层深厚;靠近河流,有便利的灌溉水源等。(3点即可,每点2分) (2)时间: 10月底—12月初。(2分) 理由:此时段秋高气爽,降水少,光照充足,便于晾晒;秋季风力作用强,蒸发量大,便于风干;昼夜温差大,便于糖分析出。(6分,每点2分) (3)加大科技投入,改良品种;延长产业链,发展与柿饼相关的产品加工业,提高附加值;培养品牌意识,加大营销力度,拓展市场;利用历史文化传统,发展柿子采摘、柿饼加工参观等相关的旅游业;合理利用土地资源,减少对生态环境的破坏。

    • 2020-01-03
    • 下载0次
    • 665.13KB
  • ID:10-6495206 山西省祁县二中2020届高三第三次月考地理试题

    高中地理/月考专区/高三

    山西省祁县二中2020届高三第三次月考 地 理 试 题 一、选择题(共25个小题,每小题2分,共50分) 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。图中甲地经常出现浓雾迷漫的现象,据此完成1~2题。 1.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是 (  ) 2.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为 (  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 北京时间2016年10月17日7时30分,我国“神舟十一号”载人飞船在酒泉卫星发射中心发射,飞船入轨之后,将与在高度393公里的近圆对接轨道上的天官二号太空实验室进行对接,两名航天员将在天宫二号内完成系列科学实验。飞船于11月18日返回地面。据此回答3-5题。 3、飞船轨道所运行的级别最小的天体系统是( ) A. 地月系 B. 太阳系 C. 河外星系 D. 银河系 4、飞船运行期间,太阳直射点位于下图中的( ) A. ①段 B. ②段 C. ③段 D. ④段 5、下列最有可能影响飞船与地面联系的地理现象是( ) A. 火山爆发 B. 台风经过 C. 太阳辐射 D. 耀斑爆发 下图为某地昼长年内变化曲线图,读图回答6-7题。 6、该地的纬度是( ) A. 90°N?    B. 66°34′ N C. 90°S?    D. 66°34′S 下左图为“2019年1月8日我国某地气温和气压垂直变化示意图”,下右图为“大气受热过程示意图”。读图,回答7-8题。 7、该日,甲地最可能( ) A. 受气旋控制 B. 受台风系统影响 C. 受冷锋影响 D. 受亚洲高压控制 8、与周围地区相比,甲地( ) A. ①较强 B. ②较强 C. ③较强D. ④较强 读图(图中阴影区表示黑夜),完成9题。 9.此时,北京时间为 (  ) A.16时 B.8时 C.20时 D.12时 读我国局部地区秋季等压线分布图,完成10~11题。 10.此时甲地吹(  ) A.西北风 B.西南风 C.东南风 D.东北风 11.关于图中各地气象要素的特征判读正确的是( ) A.甲地风速显著大于丙地 B.丙地气压高于乙地 C.甲地气温高于丙地 D.乙地出现强降水天气 右图阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此完成12~13题。 此时北京时间是(?? ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C.7月8日20时 D.7月7日14时 有关A、B、C三点地球自转角速度和线速度的叙述,正确的是(??) 三点地球自转角速度和线速度都相同 三点地球自转角速度和线速度都不相同 三点角速度相同,线速度B点大于C点 三点线速度相同,角速度A点大于B点 地转偏向力只在物体相对于地面有运动时才产生,它只能改变水平运动物体运动的方向,不能改变物体运动的速率,下图表示四条不同的河流。依据图文资料回答14~15题。 14.如果在图中的a、b、c、d四河中顺流放木排,假设水文地质条件相同的情况下,木排向河流右岸偏移最严重的河流是(  ) A.a河流 B.b河流 C.c河流 D.d河流 15.在b河中逆水行船,仅从节省动力角度考虑,船的航线应选在(  ) A.靠近河流中心航行 B.航道最深处航行 C.靠向逆水的右岸航行 D.靠向顺水的右岸航行 “渝新欧”是指重庆至欧洲的国际铁路大通道。2018年6月28日,渝新欧班列开行突破2 000列,成为中国首个突破千列的中欧班列。读图完成16 -17题。 16.地带性自然带可能相同的两地是 A.重庆和波兰 B.西安和乌鲁木齐 C.西安和比利时 D.哈萨克斯坦和德国 17.若该通道7月有一趟全程旅游班列,则游客有可能见到 A.兰州农民在收割小麦 B.西安西北风盛行 C.哈萨克斯坦人昼夜穿着都很单薄 D.杜伊斯堡常绿阔叶林苍翠茂密 读2015-2017年我国各省区人口出生率变化图,完成18 -20题。 18.我国各省区人口出生率发生变化的主要原因是 A.医疗卫生条件改善 B.各省区人口数量增加 C.全面二孩政策见效 D.生活消费水平提高 19.山东省人口出生率的变化有利于 A.减轻居民生活成本 B.缓解人口老龄化 C.缓解城市住房紧张 D.提高人口性别比 20.受各省区人口出生率变化影响,今后几年内需求明显增加的职业可能是 A.中学老师 B.建筑设计师 C.外科医生 D.家政护理人员 全域城市化是以城乡一体化为出发点,以城市发展和乡村振兴为抓手,以提升城市竞争力和区域包容性为目标的新型城镇化道路。全域城市化是城乡一体化的高级阶段,城市(中心城镇)发展以产业集聚为动力,乡村振兴以生态建设为依托。全域城市化依托产业发展、人口迁移和制度变革来实现,主要在发达地区推行实施。据此完成21 -22题。 21.适宜推进全域城市化的省份是 A.浙江 B.黑龙江 C.云南 D.西藏 22.推进全域城市化有利于 A.快速提高区域城市化水平 B.提高乡村的工业化水平 C.促进城乡经济协调发展 D.解决城市土地供应压力 日本的S公司建造了世界上首家全自动无人蔬菜工厂,2017年投入运营。该蔬菜工厂占地4 800平方米,建造成本高达近2 000万美元(含研发机械的费用),种植了1 000万株生菜,是亚洲最大的蔬菜工厂。该工厂内生菜采用水培种植的方式,98%的水资源都得以循环利用。另外,该工厂不使用农药,用人工照明替代阳光。所有的种植过程,从播种到发芽,从收获到交付全部实现自动化,同时,机器人还可监控CO2水平以及照明环境。与人工农场相比,机器人农场的产量可提高25%,劳动力成本下降50%。据此完成23一25题。 23.该蔬菜工厂用人工照明替代阳光,且用机器人监控CO2水平及照明环境,主要目的有 ①促进光合作用 ②保持稳定温度 ③缩短生长周期 ④减少能源消耗 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.与传统的露天种植相比,全自动无人蔬菜工厂 A.经营成本低廉B.推广难度小 C.产品种类多样D.受天气影响小 25.世界上首家全自动无人蔬菜工厂的建立主要得益于 A.先进的技术 B.丰富的劳动力 C.充裕的资金 D.政策的支持 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26.阅读图文资料,完成下列要求。(13分) 地表辐射平衡是地气间相互作用的重要内容,是全球变化和气候异常剜龛中极受关注的方面。由于受地理位置、大气成分、云和海拔等因素影响,太阳辐射在全球分布极不均匀,并最终对气候的形成和变化产生重要影响。瓦颜山湿地(37. 73°N,100.08°E),位亏青海湖北部,是青海湖入湖河流沙柳河上游支流瓦颜曲的河源湿地。该湿地周围地势开阔,海拔3720 -3850米,年平均气温为-3.3℃,年降水量为420.4毫米,下垫面为沼泽草甸,植被类型以小嵩草为主。图11示意瓦颜山湿地辐射通量的月变化,总辐射指地球表面某一观测点水平面上接收太阳的直射辐射与太阳散射辐射的总和。图l2示意瓦颜山湿地晴天地表反照率的时间变化,地表反照率=反射辐射/总辐射。地表反照率随太阳高度角的增加而减小。 (1)指出总辐射最弱的季节,并说明理由。(3分) (2)简述地表反照率的时间变化特点。(4分) (3)说明11月30日地表反照率特点的形成原因。(6分) 27、读图,分析回答问题。(10分) ⑴ 图中太阳直射点的坐标为 。 ⑵ 图中北京时间为 点。 ⑶ 该日,所在学校(约35°N)的正午太阳高度为________ 。 ⑷ 图中C点当地_____时日出。 ⑸ 该日,A、B、C三点昼长由长至短的顺序为___________________。 28、读“岩石圈物质循环和大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (10分) ⑴ 地球圈层结构中,甲以上是 。 ⑵ 岩石裸露地表后受外力作用,形成_____(填字母)类岩石。 ⑶ 大量火山喷发物可能会导致_____(填数码)增加,从而使全球气温升高;也可能会导致_____(填数码)增加,从而使全球气温降低。 ⑷ 描述图中A处所示地貌形成原因 。 29.阅读图文资料,完成下列要求。(17分) 牧区畜牧业是指利用天然草场放牧马、牛、羊等牲畜的畜牧业。农区畜牧业是指利用种植业发达地区大量的农作物秸秆、饲料植物及丰富的农副产品等,采用舍饲、半舍饲方式饲养禽畜,以提供肉、奶、蛋等产品的畜牧业。近年来,新疆加大“改造提升传统畜牧业、开拓创新现代畜牧业”的步伐,畜牧业呈现快速发展势头。但相比北疆,南疆畜牧业发展一直较为缓慢。以喀什和昌吉为例,这两个地区的畜牧业都是典型的农区畜牧业类型,2013年末,喀什地区存栏羊690. 44万只,出栏羊737. 33万只,生产羊肉16. 48万吨;而同期,昌吉仅以319. 29万只羊,就出栏了570. 99万只,生产羊肉10. 03万吨,差距非常明显。2018年,喀什地区大力推进畜牧业“四良一规范”(指良种、良舍、良料、良法和规范防疫)综合配套措施,使畜牧业在推动农业经济结构调整、促进农民增收脱贫中发挥积极作用。图16为新疆地形图。 (1)说出喀什地区发展农区畜牧业的区位条件。(6分) (2)比较喀什与昌吉畜牧业生产效率的差异,并说明原因。(6分) (3)简述喀什地区农畜牧业发展对我国其他地区的借鉴意义。(5分) 地理·答案 单选题(25个小题,每个2分) 1.C 2.D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.C 17.A 18.C 19.B 20.D 21.A 22.C 23.C 24.D 25.A 二、综合题(共50分) 26.(1)冬季。(1分)理由:冬季时,白昼短(1分),太阳高度较小(1分),太阳辐射弱。 (2)一天中,地表反照率早晚较高,正午前后较低(2分);一年巾,地表反照率冬半年较高,夏半年较低(2分)。 (3)当日,该地太阳高度较小,全天地表反照率较高;该地土壤中水分多,该季节地温低,地表冻结,地表反照率较高;该季节地表积雪较多,地表反照率较高;日出日落前后,太阳高度极小,地表反照率高;正午前后,太阳高度较大,地表反照率较低。(每点2分,前3点中任答2点,后2点中任答l点,可得满分6分) 27、(1)(23°26′N,150°E) (2)10 (3)78°26′ (4)4 A>C>B 28、(1)岩石圈 (2)b (3)① ③ (4)山区河流流出山口,由于流速降低,所携带的物质便沉积下来形成山麓冲积扇。 29.(1)气候干旱,天然草场面积小,草场质量差;多绿洲,绿洲农业发达,饲料来源较为充足;农民有从事畜牧业生产的经验和技能等。(任答其巾2点,每点2分,共4分) (2)差异:与吕吉相比,喀什畜牧业生产的效率较低。(1分) 原因:喀什地区畜牧业发展缓慢,技术水平较低;喀什地区降水相对较少,饲草料保障程度较低等。(每点1分,共2分) (3)实行规模化养殖;种植人工牧草,改良饲料结构,保障饲料品质;培育优良的牲畜品种;加强畜禽舍的建设,改善饲养环境;加大政策支持力度等。(任答其巾2点,每点2分,共

    • 2019-11-24
    • 下载1次
    • 681.06KB
  • ID:18-6468064 “争做文明小学生”主题班会教案

    小学专题教育/班会/行为习惯养成教育

    “争做文明小学生”主题班会 1、班会目的?   1.通过活动,使学生懂得我们中华民族是世界闻名的礼仪之邦,讲文明礼貌是中华民族的优良传统,是做人的美德,更是一个现代文明人必须具备的美德。?   2.通过主题班会活动,使学生继承优良传统美德,增强爱国情感,从小养成良好的行为习惯,初步树立社会责任感。?   3.把礼仪常规贯穿到歌谣、小品等各种表演形式之中,让学生受到情趣的熏陶和思想品德的教育,懂得礼仪对于每个学生成长的重要性。?   二、活动准备?   小品、歌谣等?   三、班会活动过程?   (一)宣布班会开始?   主持人上场组织活动?   主持人1:朝霞托着红日,徐徐从东方升起。?   主持人2:一个灿烂的日子,阳光洒满大地。?   主持人1:晨风吹,阳光照,语言美,行为美。?   主持人2:尊师长,爱同学。?   男女主持人(合):让我们从小讲文明,讲礼貌。二(2)班“争做文明小学生”主题班会现在开始!?   (二)小品表演?   主持人1:文明,使人举止文雅;礼仪,使人风度翩翩。同学们,这次班会的主题是——文明礼仪。也许有些同学会觉得这个主题与自己无关紧要,但是讲究文明礼仪在当今社会已越来越重要了。然而,我们的身边发生了很多不文明的现象,下面请看小品《上课》,请大家边看边思考:他们存在哪些不文明的行为和语言?        第一部分?   1.老师进入教室上课,学生A、B、C三人在聊天?   2.上课后,A趴在桌子上睡觉,B、C继续聊天?   3.D自行进入教室与老师争执,D离开教室?   4.继续上课,B、C开始争吵,A参与其中?   5.老师气愤而去?   主持人2:好,小品看完了,他们有哪些不文明的行为和语言,我们现在找同学来说一说(针对以上场景,同学们进行2分钟评论)?   (三)礼仪知识学习?   主持人1:上面这些同学有这么多的不文明行为,那么我们应该怎么做呢? 现在我们随着礼仪知识学习小组,进入礼仪知识学习大课堂。?   礼仪知识学习 ?   礼仪即礼节与仪式,中国是礼仪之邦,礼仪一直是传统文化的核心。同学们知道有哪些礼仪规范吗??   主持人2:我们升国旗时我们要做到哪些礼仪??   (介绍者a):升国旗时我们应该立正站好,向国旗行注目礼,我们要尊重国旗,要知道自己是一名中国人。升国旗是一件神圣而庄严的事,我们不应该当作儿戏,不应该说话打闹而要尊重它爱护它。?   主持人1:我们在学校内要做到哪些??   (介绍者b):我们作为现代化新人,应该讲究文明礼仪。我个人认为要做到校园文明礼仪有三大点:首先,在学校要尊重老师。做到不打架、不骂人、不吸烟、不喝酒,仪容仪表要符合学校规范。在同学之间要做到互帮互助、团结友爱,创造出一种积极向上良好的范围。?   主持人2:那我们在公共场合呢??   (介绍者c)说:在不同的公共场所对我们有不同的要求:比如说在乘车时应遵守乘车秩序,尊重司售人员,尊老爱幼;在影剧院时不大声喧哗,不乱扔废弃物;在参加大型活动时要听从现场安排,入场时不要拥挤,进场后不随便走动,不乱扔垃圾等。?   (合)他们说得都很对,我们也要像他们所说的那样做一名讲文明知礼仪的小学生。?   (四)宣读倡议书?   主持人1:我们学习了礼仪知识后,该怎么做呢?听听倡议小组的建议。?   倡议书?   我国是世界文明古国,有着悠久的礼仪传统,并以礼仪之邦著称于世。二(2)班的全体同学愿意为全校同学树立一个榜样,带动全校同学都做一个文明礼貌的人。所以,我倡议二(2)班所有同学做到以下几点:  ?   1.尊敬师长:尊重老师的劳动,虚心接受老师的批评教育?   2.友爱同学:互相尊重,互相关心,和睦相处,礼貌相待?   3.举止文明:不随地乱扔乱吐,不浪费水电,不破坏公物,不抽烟喝酒,不打架斗殴,不说粗话脏话,不在公共场所喧哗。对不文明现象要敢于制止?   4.仪容仪表:不穿奇装异服进出校门要着装校服,男女生不留怪发型,不染发烫发,不戴耳环首饰,不留长指甲,女生不化妆?   主持人(合):我们会努力做到以上几点,请学校的领导和老师监督我们!?   (五)唱拍手歌《校园文明歌》《文明礼仪歌》?   主持人2:看到他们现在的表现,我们很高兴,这正是我们这次班会的目的。现在让我们一起说说《校园文明歌》和《文明礼仪歌》,让礼貌用语牢记心间。?   校园文明歌?   上课听讲要专心?   帮助同学要热心?   放学路上要当心,?   完成作业要细心?   遇到困难不灰心?   对待集体要关心?   团结合作要齐心?   师生互助心连心。?   文明礼仪歌?   少先队员要做到,讲文明,讲礼貌。?   唱着童谣去学校,路遇老师先问好。?   同学相见说声早,礼仪常规最重要。?   进校要走人行道,不穿操场和跑道。?   上下楼梯不乱跑,遵守规则向右靠。?   看见纸屑勤弯腰,爱护环境莫忘了。?   上课听讲神不跑,积极发言勤思考。?   下课不追不打闹,文明玩耍就是好。?   (六)结束语?   合:是啊,你给别人一个微笑,别人给你一个春天。 你给别人一份温暖,别人给你快乐无限。你给别人一份谦让,别人给你敬重万千。我们是祖国的小雏鹰,让我们人人都来争做文明使者。下面请我们的班主任讲话,大家欢迎。?   (七)班主任讲话?   同学们都说的很好,也表演的非常生动。我觉得你们个个都是好样的,希望你们不仅自己做文明礼貌的好学生,同时也要做文明礼貌的宣传员,让大家都来讲文明、树新风。?   四、活动结束?   二年级二班《争做文明小学生》主题班会到此结束!

    • 2019-11-18
    • 下载10次
    • 15.26KB
  • ID:5-6315040 二年级上册科学教案-- 3、 四季的天气

    小学科学/苏教版(2017秋)/二年级上册/第一单元 关心天气 /3 四季的天气

    (二)年级(上)册 ( 科学 )学科集体备课 备课时间 2019.????????????? 9.1 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 2019.9.1 授课教师 授课教师 所在单位 课 题 3四季的天气 课 型 新授 课时分配 1课时 第 1 课时 上课时间 ? ?目 内 容 教 学 目 标 科学 知识 了解一年四季的天气特点,明白一年四季天气的特点是不一样的 科学 探究 了解在一年四季中人们分别有什么不同的活动。 科学 态度 明白不同的花在不同的季节开放,不同的动物在不同的季节里面有不同的活动。 科学、技术、社会与环境 了解中国的二十四节气,知道二十四节气的名称,了解它们的含义 教学重点 了解一年四季天的天气特点,知道一年四季中人和动物有哪些不同的活动,知道不同的季节有哪些不同的花。 教学难点 了解一年二十四节气的名称及其含义 教学、教具 (课件)准备 节气图 教?? 学?? 流??? 程 ? ? ? ? ? ? 教 学 环 节 教 师 活 动 预设学生活动 一、导入新课 1、同学们,你们知道一年有哪几个季节吗?(春、夏、秋、冬)这四个季节,每个季节的天气有什么不一样吗?今天这节课我们就来学习第3课《四季的天气》。 2、板书课题: 3、四季的天气。 二、四季天气的特点 1、同学们,你们知道现在是什么季节吗?(秋天)那么秋天有什么特点呢?可以用哪些句子来描述秋天的天气呢? 3、一年四季中,除了秋天,还有哪三个季节呢?(春天、夏天、冬天)??? 你们能够像描述秋天那样,说说其他季节的天气吗? ? 4、教师总结:一年有春夏秋冬四个季节,每一个季节都有每一个季节的特点。每个季节的天气也各不相同。 三、人们的活动 1、过渡:春夏秋冬四个季节,每个季节的天气都不一样,春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天寒冷,那么在一年四季中,人们有哪些不同的活动呢? 3、全班交流讨论,教师总结:因为一年四季的天气各不相同,所以人们的活动也不一样,春天是播种的季节,人们忙着播种;夏天天气炎热,人们喜欢到河里游泳;秋天是个丰收的季节,人们忙着收获;冬天天气寒冷,是小朋友们堆雪人、打雪仗的好季节。 四、一年四季中的动物和植物。 (一)研究一年四季不同的花。 1、一年四季都有哪些不同的花呢?请同学们说一说。 学生先思考思考,再讨论交流。 2、教师:每一个季节都有不同的花,甚至于每一个月都有不一样的花。有人专门写了一首儿歌。描述了一年12个月中每个月不同的花。 3、出示儿歌《十二月花名歌》: 4、学生自由的读一读《十二月花名歌》,了解12个月中不同的花。 (二)研究一年四季中动物的活动。 1、出示课本第9页下面的四幅插图,引导学生看一看,这四幅插图中分别画了哪几种动物?这些动物在一年四季中分别有哪些活动? 学生观察图片并思考问题。 2、全班讨论交流,教师相机指导。 大雁是一种候鸟,他在秋天飞到南方过冬,到来年春天的时候再飞回北方。 蝉,生活在夏天。 蝌蚪,春天的时候孵化出来,经过一系列的变化变成青蛙,冬天冬眠。 喜鹊,在冬天到来之前要垒好窝,在窝里面过一个温暖的冬天。 3、引导学生再说一说其它动物一年四季中的活动。 4、教师总结:很多动物在一年四季中的活动都是不一样的,它会随着季节的变化而发生改变。 五、二十四节气歌。 1、了解二十四节气歌 2、二十四节气的名称 二十四节气每一个节气都有它特定的名称,请同学们看一看第10页的二十四节气的名称,读一读。 学生自由读一读二十四节气的名称。 3、教师引导学生大致了解二十四节气的含义。 4、为了便于记住这二十四节气,人们还把这二十四节气编成了一首儿歌,叫《二十四节气歌》。 5、出示《二十四节气歌》: 春雨惊春晴谷天,夏满芒夏暑相连。 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 6、教师引导学生读一读《二十四节气歌》,了解《二十四节气歌》的意思。 六、课堂总结 ? 学生齐读课题 ? ? 2、学生思考,全班交流:天气凉快了、雨水少了、太阳光没那么强烈了。 学生分别说一说春天、夏天和冬天的天气,教师作适当的引导 2、学生列举人们在不同的季节中不同的活动。 ? ? ? 正月山茶满盆开,二月迎春初开放。三月桃花红十里,四月牡丹国色香, 五月石榴红似火,六月荷花满池塘。七月茉莉花如雪,八月桂花满枝香, 九月菊花姿百态,十月芙蓉正上妆,冬月水仙案上供,腊月寒梅斗冰霜。 ? ? ? ? ? 二十四节气歌是中国的老百姓在长期的农业生产、生活中总结出来的。把一年分成24个阶段,并且每一个节气长约15到16天不等。 二十四节气是中国传统文化中表示季节变迁的二十四个特定节令。联合国教科文组织已经将中国的二十四节气列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。 ? 板书设 计 ????????????? 3?? 四季的天气 ? ?? 四季天气的特点: ?? 一年四季中人们的活动 ?? 一年四季中的动物和植物 ? 二十四节气歌 课后反思 同学们,今天我们学习了第3课《四季的天气》,知道了一年四季不同季节有不同的天气特点,并且还知道了人类和动物在一年四季中的不同的活动,同时,了解了中国二十四节气的名称以及含义。

    • 2019-10-11
    • 下载10次
    • 18.21KB
  • ID:9-6239946 1 开开心心上学去 教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级上册/第一单元 我是小学生啦/1 开开心心上学去

    (一)年级(上)册(道德与法治)学科集体备课表 备课时间 ?8.25 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 ?9.01 授课教师 授课教师 所在单位 课?? 题 开开心心上学去1 课??? 型 新授 课时分配 2 第1? 课时 上课时间 9.03 ???????????????????????????????????????????????????? 项??? 目 ? 让学生通过教学明白学校、教室、学生、老师同学的概念 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 过? 程 方? 法 组织学生谈话、教师引导学生明白相关知识 情? 感 态? 度 价值观 激发起学生热爱学校热爱教室热爱老师热爱同学的情感 教学重点 让学生大胆说话 教学难点 激发起学生热爱学校热爱教室热爱老师热爱同学的情感 教学、教具 (课件) 准??? 备 有关学校、教室、代课教师的图面ppt 教???? 学???? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 一、组织学生端正做好。 1、同学们,从今天开始大家就是一年级的小学生了,小学生上课应该怎样坐呢?大家坐好让老师看看。 学生有原来的不端正迅速坐得端端正正。? ?教 ? ? 学 ? ? 环 ? ? 节 2、? 同学们,成为小学生上课和幼儿园不一样,谁能说一说请举手。 3、教师小结:同学们要记住小学生应该遵守的纪律,告诉自己:“我是小学生了,我已经不是幼儿园的娃娃了,我长大了。” 二、认识学校、认识班级、认识老师。 1、出示课件;让学生观看学校的图片。 2、提问:通过看图片,你看到了什么? 3、出示代课老师的图片,教师像学生介绍代课老师。(可能的话请代课老师亲自到场) 4、?让学生观察教室,观察同学,告诉学生这就是我们的教室、所有的同学坐在这个教室里,我们就是一年级某班。 三、高高兴兴去上学。 1、同学们,通过以上学习,你可能对学校、老师班级有了应定的认识,从今往后,你就要每天来咱们城内小学上学了,请同学们打开书看第一幅图,请你通过看图谈谈你从图上看到什么了?请举手。 2、是不是所有的同学刚成为一年级小学生都高兴呢?我们来看第二幅图,谁来说你看到什么了?请举手。 3、教师追问启发:图中的女孩为什么不高兴?咱们同学中也有这样的同学吗?谈谈你为什不高兴呢?(鼓励学生大胆说出心里话) 四、俗话说:多个朋友多条路,朋友多了路好走,同学们告别了旧朋友,我们来认识新朋友,有了新朋友你就不会孤独了,课后的作业:结识新朋友。 要求:1.对新朋友有基本的了解,在下一节课上交流. 2.准备向大家介绍自己,在下节课上交到更多的朋友。 学生可能说出:上课不能随便说话、要说话要举手、不能随便上厕所、进办公室要喊报告等等 ? ? ? 学生心中可能会暗示自己;我是小学生了,我长大了。 ? ? 学生看图片,形成对城西小学的整体认识,形成学校的概念。 ? 学生的回答可能五花八门,教师要积极引导总结学生可能会仔细观察每位老师的图片,形成对新老师的初步印象。 ? 学生形成班级概念 学生的回答各有特色,要引导回答图中的小学生是高高兴兴去上学的 ? 学生会说出小朋友不愿意高高兴兴去上学。 ? 学生可能不愿意敞开心扉。 ? ? 学生可能对交朋友形成强烈欲望。 板书 ? 设计 开开心心上学去 ? 学校??? 老师??? 教室??? 同学?? 班级 课后 ? 反思 学生们的幼儿教育存在着参差不齐的现象,教师应该在课前对每位学生的学前教育有个大致的了解,以便有针对性的进行教育。 (一)年级(上)册 (道德与法治)学科集体备表? 备课时间 ?8.25 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 ?9.01 授课教师 授课教师 所在单位 课?? 题 开开心心上学去2 课??? 型 新授 课时分配 2 第2? 课时 上课时间 9.05 教? 学 目 标 知? 识 能? 力 认识书本,学习整理书包。?知道自己的事情自己做,并尽快适应学校的生活 过? 程 方? 法 创设情境,利用图片,进行活动,引导鼓励 情? 感 态? 度 价值观 知道自己的事情自己做,并尽快适应学校的生活。懂得要爱惜学习用品。? 教学重点 认识书本,学习整理书包。?知道自己的事情自己做,并尽快适应学校的生活 教学难点 懂得要爱惜学习用品。 教学、教具 准??? 备 学生照片、视频资料 教???? 学???? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 活动一:猜谜语——书包朋友来认识? 1.导语:同学们!今天老师为大家带来了一个谜语,你们想猜一猜吗? 2.出示谜语:“它是我的好朋友,每个同学全都有,笔墨书本帮我拿,可我还得背它走。”? 3小结:没错!谜底就是我们谁也离不开的书包!它可是我们名副其实的好朋友呀!为什么呢?让我们一起打开小书包看一看吧!? 活动二:做游戏——小书包里取物品? 学生打开各自的书包,看一看书包里都有哪些物品。? 2.提问:你的书包里都有什么呢?? 学生猜谜语 ?教 ? ? 学 ? ? 环 ? ? 节 3.导语:同学们书包里的东西可真不少!大家观察一下,它们都有什么作用呢?你了解它们吗? 4.游戏。? (1)游戏问题1:请从书包中拿出一本可以帮助你认识字的书。 (2)游戏问题2:请从书包中拿出一本你最喜欢的书来。(老师追问:你为什么喜欢这本书?其他学生进行补充。? (3)游戏问题3:请从书包中拿出可以帮助你写字的学习用具来。(老师追问:这是什么?它的作用是什么?)? 小结:同学们,这些书本与文具是大家的好朋友,它们不仅可以让我们学习许多知识,还能教我们懂得许多的道理。我们在学习的时候一刻也离不开它们的帮助呀!? 活动三:听故事——学习用具我爱惜? 1.导语:在生活中每位小学生都拥有自己的“文具朋友”,但是有位小朋友的“文具朋友”却突然不见了,这是怎么回事?你们想知道吗?下面老师就给同学们讲一个小故事。故事的名字就叫“阳阳的文具朋友”。? 2.老师讲故事。故事内容详见“相关资料”。 ?3.提问:为什么阳阳的学习用品会集体离家出走呢?? 4.导语:是呀!阳阳对待自己的文具朋友太不好了,不是乱画,就是撕破,所以文具朋友们不愿意再和他在一起了。同学们,阳阳的坏习惯你们有没有?你的文具朋友还在不在呢?赶快检查一下吧!? 5.老师进行巡视,看看学习用品的使用情况,找出一些比较好的同学,予以表扬。? 7.导语:老师看到同学们表现的都很好,书本干净整齐,学习用品也使用的很好!我们快点帮帮阳阳吧,告诉他怎样做吧!? 8.小结:通过大家的帮助我相信阳阳一定能改正自己的错误,重新挽回自己的文具朋友。通过这个故事,我相信大家也一定会更加爱护你们的书本与文具朋友了吧!如果哪天你的文具找不到了,大家可要想一想是不是你做得不好,它也不告而别了呢? 活动四:学榜样——成为“书包小达人”? 1.导语:同学们!书包是我们的好朋友,所有的学习用品都由它负责保管,我们每天都要使用它。下面请每天自己整理书包的同学起立。? 2.追问起立的学生:你为什么要自己整理书包,让家长整理不行吗?? 3.老师适时点拨(自己能做的事情自己做),并给予及时的鼓励授予他(她)?“整理书包小达人”的称号,鼓励所有的同学要自己整理书包。? 4.导语:同学们,谁还想获得“小达人”的称号呢?下面老师就要考考你们了,通过考验的同学就可以获得“小达人”的称号。你们瞧!在老师的讲台上放着一些学习用品和两个书包,我想请两位同学来前面,按照提供的课表,来整理一下书包。其他同学做评委,看他们整理的怎么样,符不符合小达人的要求?? 5.由学生进行点评。老师点拨提问:(1)书包里为什么不装玩具?(2)为什么不把所有的书都装进去?(3)为什么要把书本分开放??? 6.提问:大家还有整理书包的好方法吗?我们一起来分享一下吧!? 学生进行比赛。(老师准备的物品有:书包、玩具、不同科目的书、本、学习用具若干)? .学生整理书包,互相帮助、互相评价。?7.小结:同学们整理书包的方法非常好,有的同学不仅把书本分类摆放,还按照大小的顺序进行了排序,这样摆放的书本即整齐又方便寻找。还有的同学按照课表来整理书包,大大减轻了上下学的重量。更有些同学充分利用了书包的空间,将物品分类整齐摆放,互不影响。大家真是太棒了!(授予“小达人”称号) 8.小结:通过刚刚的比赛,老师发现同学们的书包整理的都很好,大家都是整理书包的“小达人”,老师还为每位小达人准备了一枚“成长勋章”,想要获得勋章的同学,需要坚持自己的事情自己做,从今天起每天整理自己书包,坚持一个月的时间,并在记录表上做好记录(记录表见相关资料),一个月后,我们就来举行隆重的颁奖典礼好吗?? 9.总结:同学们,通过这节课的学习,希望大家都来爱护我们的学习用品,快乐的学习吧!最后让我们齐读书上的这首儿歌,结束今天的课程吧!?齐读教材第5页儿歌。? 小书包,别着急,用品文具想仔细? 大大小小排个队,样样不少都爱惜。? 我们都是好伙伴,天天一起上学去。 学生反馈。预设回答:书、本、铅笔盒……(老师讲学生提到物品通过实物投影进行展示)? ? ? ? ? ? 学生按要求拿出语文书。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 学生反馈。预设回答:他在书上乱画、书皮都掉了、把橡皮切碎??? ? ? 学生检查自己的书本和学习用品的使用情况。 ? ? ? ? 学生反馈。预设回答:给铅笔配上笔帽;不要用尺子切橡皮;写字时要轻一点,尽量不写错;给书包上书皮?? ? ? 学生反馈。 ? ?学生齐读儿歌 ? 板书 ? 设计 开开心心上学去 ? ? 课后 ? 反思 在《开开心心上学去》一课的教学中,我努力采用多种教学方法,学生们的学习积极性很高,能主动地参与到学习活动之中,收到了事半功倍的效果。不足之处在于:有个别学生发言不积极。改进措施: 1.我们要多提问学生,应多关注学困生。2.教师应让学生多看书,要开阔他们的视野。在以后的教学中,我们要采用灵活多样的教学方法,争取做到寓教于乐。 ?

    • 2019-09-16
    • 下载13次
    • 25.73KB
  • ID:2-6137690 复句和关联词课件(共23张幻灯片)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    (共23张PPT) 学 习 目 的 1、了解复句的含义。 2、掌握复句的类型。 3、掌握双重复句的划分。 什么是复句? 比较以下几个句子: 1.我吃饭了。(单句) 2.我喝汤了。(单句) 3.我吃饭了,我也喝汤了。(复句) 像这样由两个或两个以上单句组成的句子, 就叫复句。组成复句的单句叫分句。 看下面这两个句子: 1.我吃饭了,也喝汤了。 2.吃饭了,我也喝汤了。 这两个句子是不是复句呢? 辨别区分单、复句: 蒙后省略 2. (我)吃饭了,我也喝汤了。 承前省略 1.我吃饭了, (我)也喝汤了。 回顾一下刚才这两个句子: 复句的类型 若干个分句相提并论地分别说明几件事,几种情况,或一个事物的几个方面。 单用的: 也 、又、还、同样、同时、以及、另外、一面、另一方面 搭配用的:不是……而是 是……不是 既……又 一面……一面 一会儿……一会儿 一边……一边 有时……有时 也……也 例句:他的脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。 他一边穿着衣服,一边又习惯地抬头巡视着辽 阔的星空。 一、并列复句 1、并列复句的构成 1)直接组合 A云散了,雨住了。 B沙漠地区空气干燥,日光照射特别强烈。 2)借助关联词组合 A他既勇敢,又机智。 B风又急,雨又大。 单用关联词语 而且、 并且、甚至、尤其、不但、不仅、不光、并、 更、以至、何况、况且、还 关联词语配对使用 不但……而且……不仅……还…不光……也……不只……又……不但不……反而(反倒)…… 二、递进复句:由两个有递进关系的分句成,后一分句在意思上比前一分句更进一层。 例句:杜小康开始想家,并且日甚一日地变得迫切。 例句:他不但不生我的气,反而跟我亲热起来了。 单用的:或、或者、还是、宁可、倒不如、宁肯、 还不如 搭配用的;是……还是 要么……要么 不是……就是 也许……也许 与其……不如 与其……宁可 宁愿……也不 宁可……也 三、选择复句 几个分句分别说出几种情况,这几种情况不能 同时并存,要求从中选择一种。 例句:每天夜晚,他都来到林中草地,或是无忧无 虑地嬉戏,或是心旷神怡地赏月。 不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。 宁可站着死,决不跪着生! 单用的:不过、只是、但是、可是、却、然而、虽然、虽说是、就是、反而、尽管、固然、只不过 搭配用的:尽管……但是 虽然……但是 虽然……可是 尽管……然而 虽然……却 四、转折复句 转折复句由两个有转折关系的分句组成,后一个分句不 是顺着前一个分句的意思说下去,而是转到相反或相对 的意思上去。 例句:他有益于人类的生命在一百年前已经熄灭, 但他的作品是不朽的。 工作虽然很紧张,但是心情是很愉快的。 他长得结结实实,只是比原来瘦多了。 夜已经很深了,他还在不停地工作着。(可是) 单用的:因此、因而、所以、以致、致使、从而、可见 既然、由于 搭配用的:因为……所以 由于……因而(所以) 既然……就(那么,那就) 之所以……是因为 五、因果复句 分句之间有原因和结果的关系的复句,其中 一句说明原因,另一个分句说明结果。 例如:1、凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是 可敬的。 2、既然我把那么深厚的感情灌注在我的歌里,他 怎么会听不见呢? 单用的:如果、假如、假使倘若、要是、要不是 不然、否则、要不然 搭配用的:如果(假如、假使、倘若、要是)……就 (那么、便、则) 即使(纵然、纵使、即便)……也 若是……那么 要是……则 假若……那么 六、假设复句 前一分句提出一种假设,后一分句说明这种假设的结果。 例如:如果你愿意,我就陪你去白云山看看。 要是我们在会场上,一定会禁不住涕泗横流的。 单用的:只有、只要、除非、才、不管、一旦、任凭 搭配用的:只有…….才 只要……就 一旦…….便 除非……不 除非……否则 不管……都 不管……总 无论……也 任凭……也 七、条件复句 例句:只要你能坚强,我就一辈子放了心。 一旦丧失了信心,便失去了前进的动力。 除非是到了春天,你才能看到这遍山的杜鹃花。 其中前一个分句提出一个条件,后一个分句说明在这种条件下产生的结果 。 A、失去了真,也同时失去了美。 B、我宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不 愿以伪善得到十个朋友的赞扬。 C、我爱我师,我更爱真理。 D、只有忠实于事实,才能忠实于真理。 E、倘只看书,便变成书橱。 F、没有任何力量比知识强大,用知识武装起来 的人是不可战胜的。 指出下列名言的复句关系: (并列) (选择) (递进) (条件) (假设) (因果) 二重复句的划分 概念: 整个句子在结构上形成了两个层次。 二重复句 扩展方式 1.单句十复句 2.复句十单句 3.复句十复句 分析下边几个句子: 1. “基本”这个词基本有用, 但不是到处可用。 2. 大家用它搭过帐篷, 用它做过梭镖, 用它当罐盛过水,当碗蒸过饭, 用它做过扁担和吹火筒。 3. 有, 所以是“属实”, 但是数目不对, 所以是“基本”属实。 ① ① ① ② ② ② ③ ③ ④ ④ 单句+单句 转折复句 四个分句 同一层次 并列复句 两个因果复句组合,还是复句吗? 分析二重复句的步骤 1.统观全局, 找出全句共有几个分句。 2.找出全句的第一个层次, 判断分句间的关系。 (用“┃”表示) 3.分析第二层次的分句, 判断它们之间的关系。 (用“‖”表示) 例句: 1.不管鸟的翅膀多么完美, 如果不凭 借空气, 鸟就永远不能飞到高空。 ┃ ‖ (条件) (假设) 单句十复句 例句: 2.不认识这一点, 学术的进步、 提高就会受到损害, 因此, 学术研 究工作者也必须抱谦虚、谨慎、严 肃、认真的态度。 ┃ ‖ (因果) (假设) 复句十单句 例句: 3.在自然科学发展的历史中, 有不 少科学家认识了真理, 并且坚持了真 理, 结果被愚昧的统治者杀死、烧死, 他们的学说、著作也被禁止、焚毁。 ┃ ‖ (递进) (因果) 复句十复句 ‖ (并列) 4、 成功的基础是奋斗, 奋斗的收获 是成功, 所以,唯有不畏艰难而奋斗的人, 才能走上成功的高峰。 ‖ (并列) (因果) ︱ (条件) ‖

    • 2019-08-19
    • 下载27次
    • 502KB
  • ID:2-6137687 第六单元 读书动笔专题 广告多棱镜课件(共26张幻灯片)

    初中语文/苏教版/九年级上册(2018)/第六单元 读书动笔/专题 广告多棱镜

    (共26张PPT) 1、了解有关广告的知识。 2、培养课外学习语文的兴趣,养成随时积累语言素材的习惯。 3、撰写广告词,树立学以致用的学习观。 广告词欣赏 (品一品) 摩托罗拉的广告: 镜头一:一猛男驾摩托在平原上风驰电掣地飞奔,可摩托忽然死火,猛男一筹莫展。 镜头二:远处,一辆骡车徐徐而来,猛男喜上眉梢。 镜头三:猛男和摩托均在骡车上悠悠地晃着,猛男深有感触地说:“摩托再好还要骡拉!本广告的片尾导演来了一段:“历险者边走边感慨的说了一句经典名句:摩托再好,还要骡来拉(罗拉),摩托罗拉是你的最爱。 滴滴香浓,意犹未尽 (某咖啡店广告) 高朋满座喜相逢 酒逢知己千杯少 (某酒广告) 广告词欣赏 我的名声是吹出来的 三十六计走为上 瞬间的永恒 一表人材, 一见钟情 不打不相识 夏日的凉友 冬日的火伴 男添庄重女增俏 夏透风凉冬御寒 人类失去联想, 世界将会怎样? 一毛不拔。 广告点评台(评一评)(分组讨论) 某酒广告:世事无绝对,只有真情趣 某咖啡店广告:有空来坐坐 某石器店广告:石全石美 某矿泉水广告:口服心服 某牙刷广告: 一毛不拔 某电风扇广告:我的名声是吹出来的 某皮鞋店广告:天下第一厚皮 某打字机公司广告:不打不相识 某电冰箱广告:大树底下好乘凉 用情感打动人 用成语使人牢记 用反语使人 印象深刻 用俗语琅琅上口 以下广告与哪些语文知识有关? 不打不相识 三十六计走为上 瞬间的永恒 一表人材,一见钟情。 (俗语) (成语) (成语,双关) 人头马一开,好事自然来 纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深 (押韵) (对偶) (反义词) 某痣疮药广告:痣在必得 某灭蚊器广告:默默无蚊 某自行车广告:乐在骑中 某洗衣粉广告:衣衣不舍 某止咳药广告:咳不容缓 某热水器广告:随心所浴 某口服液广告:口蜜腹健 某 烧 鸡 广 告:鸡不可失 (志) (闻) (其) (依) (刻) (欲) (剑) (机) 某保温杯广告:有口皆杯 某 饮 料 广 告:饮人入胜 某加湿器广告:湿出有名 某眼镜广告: 一明惊人 电脑软件广告:码到成功 某饭店广告: 食全食美 某旅行社广告:坐享其乘 某毛巾厂广告:巾益求精 (碑) (引) (师) (鸣) (马) (十) (成) (精) 请辨析下面的广告词,你认为它用的好吗?说说理由.(辨一辨): 1、不要对刚刚从这里出来的姑娘使眼色,她很可能是您的奶奶。 2、某下岗工人开的理发店招牌“从头开始”。 3、某车主在他的车后写道:“别吻我,我怕修!” 4、招聘女秘书:长相像妙龄少女,思考像成年男子,处事像成熟的女士,工作起来像一头驴子。 参考: 1、采用了夸张的意味,幽默诙谐的语言,既让您觉的可笑又起到了宣传美容院的作用,一举两得。妙!妙!妙! 2、意思一:我的新生活从理发开始。意思二:下岗不可怕,一切可以从头做起。很好!鼓掌! 3、意思一:不要离我太近,因为一旦撞上,修车挺麻烦的。意思二:不要接近我,我害羞。语言形象生动,利用谐音双关,风趣幽默。不错! 4、看了,不禁让人哑然失笑。即起到了招聘的效果,也让人不禁佩服出此广告语的广告人,即有条理又让人明确自己符不符和要求。妙哉! 灵活运用修辞 巧用成语或俗语,朗朗上口 以情动人 概括商品的特点 巧喻总结: 首先,广告词与广告之间要情投意合,只有这样才能创造出美的意境;继而观点还要吻合,即广告词要充分突出商品的特征;最后一拍即合,是指用某种媒体作为广告词的载体。这样的广告词才能象百年好合的婚姻一样圆满成功! 广告词创作 运用语文知识,为我们的学校写一则宣传广告词。 创新的学校,课改的学校,人才的学校。 质量在这里保证,人才在这里诞生。 用生动形象的语言在公园草坪边写一块爱护花草的标语牌。 生活处处皆学问, 身边事事即文章。

    • 2019-08-19
    • 下载2次
    • 1672KB
  • ID:4-6039117 Unit 7 What’s the highest mountain in the world?Section B 2a—2e(共18张PPT)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级下/Unit 7 What's the highest mountain in the world?/Section B

    (共21张PPT) Unit 7 What’s the highest mountain in the world? Section B reading * big bamboo zoo popular cute famous Sichuan black and white endangered beautiful forest protect What do these numbers mean? 10 12 300 2,000 What is the main idea of each paragraph? The panda keepers take care of pandas. Lin Wei and her job. The reasons for fewer pandas. The ways of saving pandas. Para 1 Para 2 Para 3 Para 4 Reading Tips : The first or last sentence of each paragraph are important. 8:30 9:00 At 8:30 a.m., Lin Wei and the other ___________ are______________ for the baby panda’s breakfast. At 9:00 a.m., they find that most of the babies are already _____ and ______. preparing the milk Time line panda keepers awake hungry When the babies see the keepers, they run over with excitement and some of them even walk into their friends and fall over! run over walk into fall over 跑过去 走路时撞着 绊倒 When the babies see the keepers, they run over to them with excitement and some of them even walk into their friends and fall over! P2:pandas and panda keepers 1.What is Lin Wei’s job? 2.What does she think of pandas ? Paragraph 2 Pandas are meaningful for Chinese. Pandas have become so popular that they are now a symbol of China. Why are pandas endangered? reason 1 reason 3 Pandas don’t have many babies, maybe only one every two years. The babies often die from illness and do not live very long. Humans started to cut down the forests. reason 2 P3 The panda is an endemic species(特有物种) of China. They live in the mountains in Sichuan, Shaanxi and Gansu. Numbers and facts about pandas Chengdu is?the?capital?of?Sichuan province in Southwest China. It's?the?hometown of pandas in China. Many tourists go to the Chengdu Research Base to see pandas every year. panda keepers * the national treasure of China Although pandas are cute and popular, they are endangered. Not only pandas are endangered, there are also many other animals in danger. As teenagers, what actions can we take to protect endangered animals? × set up… put up… give out… plant… stop cutting… Hello, everyone. We are pupils from Xi'an. When you eat something special, do you think animals are becoming fewer and fewer? When you kill one of the endangered animals, do you hear them crying? Many animals are endangered now. Humans should do something to help to save them. ______________________________________________________________________ ___________________________________ ___________________________________ Our world is so beautiful with these animals. 保护动物,就是关爱人类自己。 Make a poster or an artwork about protecting endangered animals. Show them in our school.

    • 2019-07-16
    • 下载21次
    • 8665KB
  • ID:3-5921464 二年级下册数学教案---角的初步认识

    小学数学/人教版/二年级上册/3 角的初步认识

    ? 角的初步认识_教学设计 教学准备 1.?? 教学目标 ★知识与技能:结合生活情景及操作活动,使学生初步认识角,知道角的各部分名称,初步学会用尺画角,初步比较角的大小。 ★过程与方法:通过让学生观察、操作分析、比较等活动,帮助学生建立角的空间观念,培养学生的动手能能力和实际操作能力。 ★情感与态度:在富有挑战的交流活动中,创设平等和谐、积极向上的学习氛围,培养学生互相协作的精神,形成良好的心理素质。 2.?? 教学重点/难点 【教学重点】 让学生形成角的正确表象,知道角的各部分名称,初步学会用直尺画角。 【教学难点】 引导学生画角的方法,使学生直观感知理解角的大小与边的长短无关。 3.?? 教学用具 ppt课件 4.?? 标签 角的初步认识 ?? 教学过程 一、激趣导入 ? 师:今天老师给大家带来了一位老朋友,认识它吗? 生:认识,是红领巾。 师:红领巾的形状是什么样的? 生:三角形 师:这个图形为什么叫三角形呢? 生: 因为它有三个角 师:你可真聪明,红领巾是国旗的一角,我们要爱护国旗,爱护红领巾。? 师:,那你能指出它的角都在哪里吗? 生:指角 (多媒体演示红领巾的三个角分别闪烁几下) 师:不错,这就是它的角,其实在生活中还有很多角,这节课我们就来找一找角,认一认角好吗? 生:好 (板书角的初步认识)这就是这节课我们要学习的新内容——角的初步认识 (设计意图 : 对于三角形,学生们在一年级就有了初步的认识,这里设计意在唤起对已有知识的回顾,为认识新的几何图形做迁移铺垫。同时,由学生自己动手上台演示,激发了兴趣,调动了情绪,活跃了学习气氛。) 二、探究新知。 (一)建立角的表象 1、找角 师:学校是我们的家,我们天天在这里学习、游戏、锻炼。看!我们的校园多么整洁、优美。(电脑课件出示主题图)请仔细观察,你都看到了哪儿有角吗? 生:(老师三角板上的角,老爷爷剪刀上的角,球门上的角,小旗上的角,做操的学生伸出双臂形成的角……) 生:到前面指角(一定要让学生指出角的具体位置。如果学生指不出角的正确位置,师说:“其实在我们数学里,规范的角是这样的。师演示”) 师:看来大家个个都是火眼金睛,这么快就找出了这里面的角,现在老师把图形中的一些角标出来,我们一起看一下吧!(课件演示闪烁的角) 师生:欣赏角 2 、触摸感知角的特点? 这角可真多呀!可见,角在我们的生活中是无处不在的。瞧,就连我们学习用的三角板里也藏着不少角呢(课件演示)!现在,请同学们拿出你的三角板,观察上面的角,找出其中的一个角,像这样(教师示范摸角的顶点)摸一摸,有什么感觉? 生交流:尖尖的,很扎手。 再摸摸这两条线(教师示范摸角的两条边),感觉怎么样? 生交流:滑滑的,直直的。 师:我们给(三角板)脱去美丽的外衣,请同学们仔细观察这三个角,想一想这三个角有什么相同的地方,和同桌说说。? 生汇报:都有一个尖,两条直直的边。? 3、认识角各部分名称? 师:刚才同学们看到尖尖的地方叫做角的顶点。? ? ? 看到两条直直的,滑滑的地方叫做角的边。 ? (教师边指边说,示范正确的指角方法。)? 学生模仿老师边指边说正确的指角方法。? 4、找一找角的顶点和边? A.师指,全班说 ?? B.一生指,其余生说 ? ? C.师说,一生指,其余生判断? 师:观察这些角,一个角有( ?)个顶点和( ?)条边。 5、想像角? 师:现在请同学们闭上眼睛,把角的样子画在我们的脑海里。? 6、判断角 师:我从数学王国里带来几个图形,请同学们判断一下,图中哪些是角,哪些不是角 7、折角、 师:我们班的小朋友果然名不虚传,想难住大家还真不容易。老师这有一张圆形的纸片,圆形纸片有角吗? 生摇头:没有 那现在就请你们给老师折出一个角,好吗? 生:好 如果不会可以和同桌讨论讨论。(生折角,教师巡视。) 折好后先和小组内的同学说一说哪里是顶点,哪里是角的边,一会儿小组内派一名代表到前面进行汇报,把折好的角展示给全班的小朋友,好现在开始吧! 生:折完后到前面展示 (设计意图:充分利用和创造各种条件,提供大量的感性材料,学生通过找角、折角、等操作实践,及观察电脑的动态演示,使学生在动手操作中观察,在观察中动脑过程中,得到大量的感性认识,形成角的正确表象,掌握角的本质特征。让他们亲身感受学习的乐趣,成为学习的主人。) (二)画角 师:如果让你画一个角,你觉得应该怎样画呢?谁来说一说,可以用手表示。 生:交流自己画的方法。 师:看来大家的想法各不相同,我们一同去看一下如何画角才是正确的方法吧! (课件出示画角的方法) 师:现在就请大家在自己的本上用正确的方法画一个角吧!老师在黑板上画一个。 生:在本上画角 师:现在请大家把自己画的角各部分标上名称吧! 生:标名称 师:为了方便大家记住画角的方法,老师还为画角编了一首儿歌呢,我们一起看一看吧!(课件出示儿歌)大家读一读吧!记住这首儿歌就记住了画角的方法,记住了吗? 生:记住了。 (设计意图:这个环节采取先让学生自己跟着多媒体学习画角,锻炼了学生的自学能力,学生初步掌握了画角的步骤和方法,学生感觉很轻松民主,注意力强。) (三)感悟角的大小 1、做一做 ????师:刚才我们认识了角,画了角,那你们想不想动手做一个角呢? ????请同学们拿出学具,用你灵巧的手做一个角,做好后说出它的顶????? 点和边。做角时一定要注意尖尖的图钉不要扎到手。 2、变一变 师:现在我们要变角了,变角的时候我们要用心噢。 好,我们先把角慢慢变大,用心观察,角变大了吗?? 再把角慢慢变小,再来一次,慢慢变大,慢慢变小。 (所有学生操作) 通过刚才的观察,你发现了什么?我们是怎样把角变大的,怎样变小的? 小结:角的大小与两条边张开的大小有关,张开的距离越大,角越大,张开的距离越小,角越小。 3、比一比 师:老师请同学甲上来,你能做一个比我的角大的角吗?做好后就不许变了,想想有什么办法能知道我们的角谁大,谁小呢? ?(学生在探究的过程中找到比较角的方法:重叠法——把顶点和一条边对齐,看另外一条边的位置来比较大小。) 师:请同学们想象一下,如果老师的角两条边张开大小不变,只拉长边的长短,你们说,老师的角有没变大? 生:没有变大。 师:我们去看看红角和蓝角是怎么做的?(播放红角和蓝角的故事) 师生观看。 师小结:看来角的大小只跟两条边张开的大小有关,跟边的长短无关。 (设计意图:通过学生动手做活动角,使学生从认识静态中的角过渡到了认识动态中的角,同时引出对角的大小的比较的认识,通过让学生动手操作变化活动角,动态体会角的大小变化与两条边张开的角度有关系,为了突破“与两条边的长短没有关系”这一难点,教师通过一小节动画片,吸引学生的注意力,既使学生感受到角的大小与两条边的长短没有关系,又增添了学习数学的趣味性。) 小结:角的大小与边的长短没有关系,只和张口的大小有关。 (设计意图:素质教育要求我们要面向全体学生。为此,我将根据问题的不同难度,教学时兼顾到不同层次的学生,使每一位学生都有所得。都有机会体会到成功的喜悦。) 四、课堂总结 今天我们认识了角,谁来说一说这节课你有什么收获? (结合板书回顾全课) 五、欣赏角 看来大家的收获真不少,再让我们去欣赏一下角吧!这些建筑漂亮吗?(漂亮)其实,无论是古代还是现代,无论是国内还是国外,角无处不在,希望以后大家能够了解角的更多知识,把我们的祖国和家乡建设得更加美好,好吗? ?? 板书

    • 2019-06-04
    • 下载9次
    • 47.38KB
  • ID:2-5886800 五年级下册语文教案--27 水(2课时表格+反思)

    小学语文/苏教版/五年级下册/第七单元/27 水

    (五)年级(下)册 (? 语文 )学科集体备课表 备课时间 6.10?? 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 6.11 复 备 人 复 备 人 所在单位 课?? 题 ?27 水 课??? 型 新授 课时分配 ?2 第?? 1?? 课时 上课时间 6.12 项??? 目 内????????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 1.学习本课生字新词,能够正确流利地朗读课文。2.原是缺水之苦,而作者却具体生动地描述了水给村里人带来了快乐,体会这种写的好处。 过? 程 方? 法 通过课文具体的语段,感受“水,成了村子里最珍贵的东西。”感悟作者具体生动的描述。 情? 感 态? 度 价值观 通过具体的语言文字感受水的珍贵,激发珍惜水资源的情感。 教学重点 体验缺水时村子里人们盼水、用水的心情,及为我们村里人带来的欢乐,教育学生不忘缺水之艰难,珍惜水资源。 教学难点 体验缺水时村子里人们盼水、用水的心情,及为我们村里人带来的欢乐,教育学生不忘缺水之艰难,珍惜水资源。 教学、教具 (课件) 准??? 备 有关世界和我国水资源的知识。 教 ??? 学 ??? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 1、目标导向,确定航点: ??? 1、板书课题。提问:见到“水”这样的题目,通常我们认为它会写些什么?而这篇课文又是写“水”的什么? 二、自主学习,探索航行: 1.轻轻读课文,想一想:课文是从哪些方面写水的珍贵的? 2.文章先总体写水的珍贵,后具体写人们怎样珍惜水的,全文可以分为几段? 2、浏览课文,交流:本文写人们珍惜水而表现了水的珍贵。 ? ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 3、合作交流,共享航海: ??? 1.学习第一段。 (1)“珍惜”是什么意思?画出第一段中写水珍贵(或者是说水缺乏)的句子。 (2)交流、逐句引导理解。 ①我们一个村子的人……才可以挑上一担回家。 ②水,成了村子里最珍贵的东西。 ③你是怎么理解“请我喝酒不如请我喝水”这句话的。 2.学习第二段。 ? 着重理解: ①“家家户户都建有水窖……很长一段时间使用。” ②“只有在下雨日子里……洗上一回澡。” ③“在雨中奔跑踊跃……吃来自天空的水。”(你读出了孩子们洗澡时怎样的心情?假如你就是这群孩子中的一个,你会怎样表现你的欢欣愉悦?为什么会这样呢?) (4)学习“先是……然后……、只有……才……”的用法。 四、拓展训练,放眼航程: 朗读体会。 ? ? ? ? ? ? ? ? (3)再读全段,反复感受水的缺乏,体会水的珍贵。 (1)默读该段,找出写“水,成了村子里最珍贵的东西”的句子。哪些句子描写出那里因缺水而过得很苦。 (2)相互交流所选择的句子,说说理由。 ? ? ? ? ? 板 ? 书 ? 设 ? 计 27? 水 最珍贵? 请我喝酒不如请我喝水 课 ? 后 ? 反 ? 思 阅读教学要善于创设情境。情境教学的最大优点是使学生有身临其境之感,置身于其中,能有效激发学生的情感体验,较好地领略文本的内涵,并且能让听、说、读、写的训练变得轻松、愉悦。 教学时在学生将课文读正确、读流利的基础上,理清文章脉络,再选择重点段,抓关键的词句,品读、感悟课文的内涵和写法,语言文字的内涵,才能得到挖掘,学生的语感才能得到有效的训练。 ? (五)年级(下)册 (? 语文 )学科集体备课表 备课时间 6.10 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 6.11 复 备 人 复 备 人 所在单位 课?? 题 ?27? 水 课??? 型 新授 课时分配 ?2 第?? 2?? 课时 上课时间 6-12 项??? 目 内????????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 学习本课生字新词,能够正确流利地朗读课文。2.原是缺水之苦,而作者却具体生动地描述了水给村里人带来了快乐,体会这种写的好处。 过? 程 方? 法 通过课文具体的语段,感受“水,成了村子里最珍贵的东西。”感悟作者具体生动的描述。 情? 感 态? 度 价值观 通过具体的语言文字感受水的珍贵,激发珍惜水资源的情感。 教学重点 体验缺水时村子里人们盼水、用水的心情,及为我们村里人带来的欢乐,教育学生不忘缺水之艰难,珍惜水资源。 教学难点 体验缺水时村子里人们盼水、用水的心情,及为我们村里人带来的欢乐,教育学生不忘缺水之艰难,珍惜水资源。 教学、教具 (课件) 准??? 备 有关世界和我国水资源的知识。 教 ??? 学 ??? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 1、目标导向,确定航点: ??? 复习导入 二、自主学习,探索航行: 学习第三自然段。 1、自读课文,你从哪里地方感受到这儿的“苦”? 2、交流。重点研究:“母亲用一把大锁锁住了水窖……打开的那一刻的到来。” ? ? ? ? ? ? ? ? ①齐读这句子。 ②说说自己的理解。 ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 ??? 三、合作交流,共享航海: A、学习第四、五自然段。 ? 2、用“▲”标出第四自然段中妈妈的动作。从这些动作中你体会到什么? 思考:如果你是四兄弟中的一员,此时此刻,你的心中是怎样的感受?你从哪里感受到的?你能读一读吗? 3、仔细阅读第五自然段,讨论这一自然写的是什么:是写妈妈给我们洗澡的本领高,还是写别的什么? B、学习第六自然段。 1、轻轻读课文,想一想:“这是我至今为止唯一听到的将‘渴’说成是‘饿’的话。”是什么意思? 2、小组内说一说。再集体交流。(“渴”只是在一定程度上缺水,而“饿”表现出极度的缺水。) C、指导学生有感情地朗读。 四、拓展训练,放眼航程: 1、给村里人带来了“苦”,可作者却具体生动地描述水给村里人带来的“乐”。体会一下作者为什么要这样写。 2、简介、交流有关世界和我国水资源的知识。 3、说一说:你打算怎样珍惜水资源? ? ? 1、默读,思考:这两个自然段写的什么事? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2、小组内说一说。再集体交流。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 板 书 设 计 ????????????????????? 雨中洗澡??? 痛快 ?????? 水???????????????????????? 最珍贵的东西 ????????????????????? 一勺水洗澡? 舒服 ? 课 ? 后 ? 反 ? 思 ??? 课堂上应多给学生自主探究质疑的机会。新课程强调,学生是学习的主体,课堂上,留给学生一些时间,让他们自主质疑,提出 心中的不解,然后和同学、老师交流,使他们有收获,品尝到提问题的快乐,他们参与学习的积极性就高,就能学得兴趣盎然,语文课堂教学的有效性才能实现。 ?

    • 2019-05-27
    • 下载1次
    • 22.25KB
  • ID:2-5886795 五年级下册语文教案--26 灰椋鸟 (2课时表格+反思)

    小学语文/苏教版/五年级下册/第七单元/26 灰椋鸟

    五)年级(下)册(语文)学科集体备课表 ? 备课时间 ?2019.6.6 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 2019.6.7 授课教师 授课教师 所在单位 课?? 题 灰椋鸟 课?? 型 新授 课时分配 ??2 第?? 1?? 课时 上课时间 6.7 项??? 目 内???????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 学会本课生字新词,初步意会词语的意思,能够用比喻的方法连词成句。? 过? 程 方? 法 ?读通读顺课文,通过不同层次的朗读逐步了解灰椋鸟和课文大意。 情? 感 态? 度 价值观 ?在读书的过程中学会使用破折号、分号等知识方法,并渗透名字的人文意义教育。 教学重点 ?读通读顺课文,通过不同层次的朗读逐步了解灰椋鸟和课文大意。 教学难点 在读书的过程中学会使用破折号、分号等知识方法,并渗透名字的人文意义教育。 教学、教具 (课件) 准??? 备 多媒体 教 ????学 ????流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 ?一、上课导入 1、板书“徐秀娟”,从这个名字一看,就知道她是一位——女孩,但她的名字却被许多人记住了。出示介绍徐秀娟的投影:徐秀娟,出生于养鹤世家,1986年大学毕业后只身来到盐城自然保护区工作,创建了江苏省第一个鹤类饲养场。1987年9月16日,为了寻找两只飞失的天鹅,年仅23岁的徐秀娟永远离开了这个世界。后来被追认为革命烈士。 ?学生读课题,齐读课题。 ? ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 ?? 2、徐秀娟非常钟爱丹顶鹤、天鹅,最终把自己的生命也献给了她们。那她对灰椋鸟怎么样呢?(板书灰椋鸟)“椋”字是生字,注意读音。 3、读了这种鸟的名称,你又有什么想法? 就算是看到了这种鸟,你也会认为它很普通。投影出示灰椋鸟图。这就是很普通的灰椋鸟。 4、出示文字:灰椋鸟尖尖的嘴,灰灰的背,远远望去黑乎乎的,有什么好看的呢? 这句话的意思就是告诉我们——(指名说)没什么好看的。 谁再来读这一句话,通过自己的朗读把这种意思表达得更强烈一些呢?指名读,齐读。 5、光看名字,就算是看到了样子,如果不去多接触,又怎么能了解它呢? 一次偶然的机会,徐秀娟从电视录像上看到了灰椋鸟,就再也忍不住了,决定要亲自去林场看一看灰椋鸟,这是为什么呢? 二、初读课文 1、请同学们把书翻到137页 注意要求(投影出示): (1)自由朗读1至2遍,读准字音,读通句子,读顺课文,遇到生字新词用笔划一划,并联系生活或上下文读一读、想一想。 (2)通过初读课文,你知道灰椋鸟是一种怎样的鸟? 2、交流:灰椋鸟是一种怎样的鸟?(学生自由说,留下的第一印象。) 3、为了更好地了解灰椋鸟,我们还需要读熟课文,读通课文。先来检查生字词。 出示词串一: 黑乎乎? 扑棱棱? 软绵绵 (2)你们知道老师为什么要把这些词语放在一起吗?它们在结构上有什么特点呢? (3)指导正音,ABB结构的词在朗读时,后两个字要读成阴平声。 出示词串二: 棕红色的水杉落叶? 华贵的绒地毯 (3)踩上去的感觉怎么样?很舒服。如果用上“软绵绵”这个词,句子就更具体了。 出示词串三: 高大的人工刺槐林? 天然的俱乐部 ? ? 4、找一找词语的规律,便于我们理解课文。而有一些长句子,不知你们能否读通顺了? 出示长句一和长句二: (2)这两句话不仅有难读的字,而且标点符号也特殊。你能够读出这两个标点符号来吗?第一句为什么要用破折号?第二句为什么要用分号? 三、再读课文 1、课文读到这儿,你觉得灰椋鸟怎么样? 3、指名学生读,适时评价学生的朗读情况,特别是进步方面。 四、整体感知课文内容 1、刚才同学们读的内容其实都是写的灰椋鸟归林的壮观场面,而这篇课文除了写灰椋鸟归林的壮观场面,还写了什么内容?所以这篇课文的主要内容应该怎么说?(主要讲了“我”和同伴一次去林场观察灰椋鸟归林的事。) 2、结课:通过今天这堂课的几遍读书,我们逐渐对灰椋鸟有了更多的了解,也开始对它产生喜爱之情,但这还不够,我们还要通过更细致的品读,去走进灰椋鸟,去走进课文,走进徐秀娟,体会课文更深刻的用意。这要等到下一节语文课再来学习。 ? ? ? ? 谈想法 ? ? ? ? ? ? 读这一句 ? ? ? 再读这一句话 自由朗读第25课,灰椋鸟。 按要求学习。 ? (1)自由读,指名读。 ? ? ? ? ? ? (1)指名读,齐读。 (2)用上比喻说一段话 (3)加上灰椋鸟和描写的词汇把句子说得更生动、具体。 (1)自由读,指名读。 (3)再指名读,齐读。 5、指名或分组检查课文的朗读情况。(几个重点小节) (吸引人,让人感到喜爱或可爱,出示近视图) 2、自由选择写灰椋鸟的语句或段落读一读,试着读出你对灰椋鸟的喜爱来。 ? ? ? ? ? ? ? 我翘首遥望西南方向,果然有许多黑点向这边移动——灰椋鸟开始归林了。 先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好像互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女;后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。 ? 板 ? 书 ? 设 ? 计 ?26、灰椋鸟 ? 等待 ???????? 归林 壮观场面 感想 ? 课 ? 后 ? 反 ? 思 ??? 在教学《灰椋鸟》这篇课文时,我抓住课文的关键词句:从“有的排成数百米长的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。”观赏灰椋鸟归林时的壮观,孩子们解读的非常好,尤其是班长提的一个问题:“投入”这个词用得很好,鸟儿像顽皮的孩子回到了树林母亲的怀抱!第在课堂上设计了多种的朗读。叶老说,“多读作品,多训练语感,必将能驾驭文字”。在语文课堂教学中,重视并加强朗读训练,是非常必要的。如:在灰椋鸟排空而至时那种壮观场面,没有什么难解的词语,就是要通过多种方法的朗读让学生真切地体会到当时的壮观场面。在学生读时抓住了“排空而至”“队形的变化”“浩浩荡荡”等几个词语让学生从读中,从自己的内心去体会。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (五)年级(下)册(语文)学科集体备课表 ? 备课时间 ?2019.5.22 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 2019.5.23 授课教师 授课教师 所在单位 课?? 题 灰椋鸟 课?? 型 新授 课时分配 ??2 第?? 2?? 课时 上课时间 6.10 项??? 目 内???????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 能正确、流利、有感情地朗读课文。? 过? 程 方? 法 学习课文中灰椋鸟归林的情景,体会作者的思想感情。 情? 感 态? 度 价值观 凭借文中语言材料,激起学生对鸟类、对大自然的热爱。 教学重点 ?学习课文中灰椋鸟归林的情景,体会作者的思想感情。 教学难点 ?学习课文中灰椋鸟归林的情景,体会作者的思想感情。 教学、教具 (课件) 准??? 备 多媒体 教 ????学 ????流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 一、导入 同学们,今天这节课,让我们跟着作者,一起走进刺槐林,走进灰椋鸟的世界,去观赏灰椋鸟归林的壮观场面。(板书:归林) 二、?学习课文第四小节 2、指名读,出示句段: 没有几分钟,“大部队”便排空而至,老远就听到它们的叫声。它们大都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米长的长队,有的围成 1、同学们打开课本,自由朗读课文的第四小节,想一想,灰椋鸟归林时(板书?? 时? ),作者看到了什么,听到了什么,又有怎样的感受呢? ? ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 ?一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。 (1) 读了这段话,同学们有怎样的感受呢?(板书:壮观) (2)引导学生从“整群整群” “一批一批”“浩浩荡荡”等叠词的运用和“数百米长”、“巨大”、等词语,感受灰椋鸟归林的恢宏气势。并指导朗读。 (3)同学们亲眼看到过这种场面吗?那就让我们一起去看看这一壮观的场面吧。播放录像,谈谈感受。 (4)多么壮观的场面,让我们通过朗读表现出这种场面的壮观。(齐读) 3、这是作者所看到的,她还听到什么?好,我们一起来听一听,播放录音。那作者是怎样来写的呢? 4、出示句段,指名读。 先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好像互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女;后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。 (1)?这是一个长句子,看一看,句子中有一个特殊的标点符号,知道它叫什么吗?(分号)体会分号的用法。从这句话中的哪两个词语可以看出并列的关系? (3) 鸟儿们边飞边鸣,但在作者的眼中,它们好像在互相倾诉,在呼唤、在应和。 ? ? ? ? ? (4) 灰椋鸟归林时的场面让我们感觉十分壮观,此时听着鸟儿的呢喃细语你感受到的还仅仅是壮观吗?(板书:温馨) ? 三、学习课文第五小节 1、 夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了刺槐林和竹林。灰椋鸟们大都归林了,此时林中又是一幅怎样的画面呢?让我们继续睁大眼睛,竖起耳朵,用心去感受一下灰椋鸟归林后的情景吧!(板书:后) 2、 指点学法 读:默读课文第五小节 写:把你最喜欢的句子用钢笔抄写在田字格上。 思:边读边思,说说你喜欢这些句子的理由。 ★看,这几只刚刚落在枝头上,那几只又马上扑棱棱地飞起。它们的羽毛全变成金红色的了,多么像穿上盛装的少女在翩翩起舞哇! ? ? ? ★树林内外,百鸟争鸣,呼朋引伴,叽叽啾啾,似飞瀑落入深涧,如惊涛拍打岸滩,整个刺槐林和竹林成了一个天然的俱乐部。 (1)你认为还能像什么声音? 老师也来写一个比喻句:似机器轰隆隆响,你觉得好不好? (2)是啊,整个林子栖息着那么多鸟,鸟儿们叫得又这么欢,的确就像是天然的俱乐部,成了鸟的天堂。 (3)出示诗歌排列的句子。这样一排,你发现了什么? ?4、归林后又是怎样一幅画面?作者感觉是怎样的呢?(板书:喧闹? 热烈) 5、作者被着喧闹而又热烈的场面感染了,情不自禁地欢呼起来。 ??? 6、这样的场面把你感染了吗?来,把我们的欢呼,把我们的赞叹,放到我们充满激情的朗读中去吧! 四、学习第六自然段 1、作者由灰椋鸟归林的壮观,在林中嬉戏的热闹还想到了什么? 出示:“鸟是人类的朋友,树林是鸟的乐园。没有林场工人的辛勤劳动,没有这几年大规模的植树造林,我到哪儿去观赏这鸟儿归林的壮观场面呢?” 2、理解人、林、鸟之间的关系 (1)是啊,同学们,人造了林场,为鸟儿提供了生活的家园。那么,你们知道吗,其实,灰椋鸟对树林、对人类也做出了它自己的贡献呢,谁来读读这段话。(补充有关灰椋鸟的资料) (3) 的确,人造了林场对鸟儿是件好事,而灰椋鸟呢,正因为有了它,我们的林场变得更加繁茂,人类的生活变得更加美好。正如作者所说的,鸟是人类的朋友。正因为有了千姿百态的鸟儿的作伴,我们人类才不再寂寞,这大自然也变得丰富多彩。 五、总结全课 ????? 同学们,今天,我们一起学习了《灰椋鸟》这篇课文,领略到灰椋鸟归林时的气势之美、温馨之美,归林后姿态之美、活力之美,更感悟到人、林、鸟之间的和谐之美。让我们永远记住这一美好的画面,爱鸟、护鸟,让我们的生活变得更加美好。 ? ? ? ? 你从哪些词语中感受到这种壮观的呢?交流。 ? ? ? ? 看录像,谈感受 ? ? ? ? ? 齐读4自然段 ? ? ? 读该句段 ? ? ? ? (2)男女生对读。 ? ? 如果你就是一只归林的灰椋鸟,此时此刻你会和同伴倾诉些什么呢?你会如何呼唤你的同伴和儿女?(学生想象说话,同桌练习——指名说) ? 试着读读这几句话,读出温馨! ? ? ? ? ? ? ? ? 按要求自学 ? ? ? ? ? 3、讨论、交流。(实物投影仪投出句子→指名读→说出理由,其他同学补充) ? ? 原来作者认为灰椋鸟有什么好看的?怎么此时的灰椋鸟怎么变成了穿上盛装的少女在翩翩起舞?好好读读这一句,想一想。 ? ? ? (似春雷滚动,如礼炮轰鸣……) ? ? ? ? ? ? 齐读这句话。 ? ? ? ? 齐读。 用文中的词语来说说。 ? 如果你是作者的话,你会欢呼些什么? 一起再来读读这几句话。 填空:没有——----—--,没有------—--------,就没有——————。 改成:有了————,有了————,才有————。 (2)听了这段话,你有什么感觉? ? 板 ? 书 ? 设 ? 计 ?25? 灰椋鸟 时?? 壮观? 温馨 ??????????? 归林?? ??????????? 后?? 喧闹? 热烈 人??????? 林?????????? 鸟 课 ? 后 ? 反 ? 思 ??? 我抓住几个词语的训练让学生明白祖国文字的丰富,作者写文时融入到自己的思想感情。如“陆续”与“连续”,“投入”与“飞入”,“观赏”与“欣赏”的区别,结合上下文让学生通过解释词语的意思使其真正地能活学活用好的词语。然后引导学生体会作者又把夕阳下的鸟儿写得异常美丽:羽毛变成金红,像穿上盛装的少女翩翩起舞。笔下的喜爱之情,溢于言表。其次又从面上写作:树林内外,百鸟争鸣,呼朋引伴,叽叽啾啾。接着用两个比喻句,写出喧闹热烈的场面。最后作者看到眼前之景,直接抒情:“我被这喧闹而又热烈的场面感染了,竟情不自禁得欢呼起来。”从而写出我为什么忍不住决定去看灰椋鸟的原因。

    • 2019-05-27
    • 下载0次
    • 29.12KB
  • ID:2-5886790 五年级下册语文教案--25 望月(2课时表格)

    小学语文/苏教版/五年级下册/第七单元/25 望月

    ? (五)年级(下)册 (? 语文 )学科集体备课表 备课时间 2019-6-3? 主 备 人 主 备 人 所在单位 城 复备时间 ? 复 备 人 张素星 复 备 人 所在单位 ? 课?? 题 ?25 望月 课??? 型 新授 课时分配 ?2 第?? 1?? 课时 上课时间 ? 项??? 目 内????????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 1、能正确、流利、有感情地分角色朗读课文。 2、学会本课生字。理解由生字组成的词语。 过? 程 方? 法 能联系课文内容,理解文中描写月光和小外甥对月光产生想像的句子的意思。 情? 感 态? 度 价值观 通过朗读训练,激发学生主动积累诗句的兴趣,启发学生展开幻想的翅膀,用童心来感受和反映世界。 教学重点 联系课文内容,理解文中描写月光和小外甥对月光产生想像的句子的意思。 教学难点 通过朗读训练,启发学生展开幻想的翅膀,用童心来感来感受和反映世界。 教学、教具 (课件) 准??? 备 积累有关月亮的诗句;多媒体课件。 教 ??? 学 ??? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 一、目标导向,确定航点: ? 2、出示课题:21望月(齐读课题) ??? 二、自主学习,探索航行: 1、出示自学要求: (1)自由轻声读课文,读顺读通课文,理解部分词语。 (2)再读课文,提出一些自己不懂的问题。 2、指名分段朗读课文,检查词语读音,提示注意点。 1、交流积累:哪些有关月亮的诗句?请大家背诵。 ? ? ? ? ? ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 3、再读课文,理清脉络。 ?? (1)默读、思考:课文单写月亮吗?除写赏月外还写什么? ?? (2)指导分段?提示:课文哪些段落写赏月,哪些写背诗句? ??? 三、合作交流,共享航海: 1、自由朗读课文第一段,注意朗读时的感受。 引导:月光下江景太美、美丽如画。 3、这画上有那些景物、景物是什么样子的?把它画出来? 4、出示图画,边看图,边听录音,感受图画的整体意蕴。 5、让学生回忆课文,尝试背诵。 四、拓展训练,放眼航程: 1、写字练习,教师进行指导。重点指导:斑、絮、呵欠 2、用钢笔描红。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2、学生交流。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 板 ? 书 ? 设 ? 计 25望月? ? 课 ? 后 ? 反 ? 思 ?? ? (五)年级(下)册 (? 语文 )学科集体备课表 备课时间 2019-6-3? 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 ? 复 备 人 复 备 人 所在单位 ? 课?? 题 ?25? 望月 课??? 型 新授 课时分配 ?2 第?? 2?? 课时 上课时间 ? 项??? 目 内????????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 1、能正确、流利、有感情地分角色朗读课文。2、学会本课生字。理解由生字组成的词语。 过? 程 方? 法 能联系课文内容,理解文中描写月光和小外甥对月光产生想像的句子的意思。 情? 感 态? 度 价值观 通过朗读训练,激发学生主动积累诗句的兴趣,启发学生展开幻想的翅膀,用童心来感受和反映世界。 教学重点 联系课文内容,理解文中描写月光和小外甥对月光产生想像的句子的意思。 教学难点 通过朗读训练,启发学生展开幻想的翅膀,用童心来感来感受和反映世界。 教学、教具 (课件) 准??? 备 积累有关月亮的诗句;多媒体课件。 教???? 学???? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 一、目标导向,确定航点 二、自主学习,探索航行: (一)自读课文,思考:你觉得小外甥是个怎样的孩子? 学生交流后板书:聪明好学 爱幻想 ? 1学生练习。2、读词语 ? 2、质疑:“是月亮把我叫醒了。”月亮怎么会把我叫醒呢? ? 交流。 ? ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 4、了解诗句的意思。(1)学生解释。(2)教师点拨理解。 5、指导读诗,背诵。 6、你还知道哪些有关月亮的诗句吗? 鼓励积累。 7、出示句子、引入情境:“和月光一起……的气氛中。”反复朗读,体会句意,体会意境。 8、小结。 ??? 三、合作交流,共享航海: A、学习第三段。 1、过渡:聪明好学还体现在哪里?爱幻想又体现在哪里? ⑴“像眼睛,天的眼睛。”“这是明亮……要圆圆地睁大一次……” 他瞪大眼睛……小月亮闪闪发光。⑵突然,小外甥又冒出一个问题来…… ⑶……小外甥几乎不假思索地回答。⑷他绘声绘色地说着,仿佛在讲一个现成的童话故事。⑸小外甥打了哈欠,摇摇晃晃走回舱里去了。 B、学习第四段。 2、播放录音,展开想象。师:你久久地凝视着月亮消失的地方。你想到了……3、引导学生把幻想的东西说出来。 四、拓展训练,放眼航程: 1、根据课文的思路理清叙述顺序。 2、学生选择背诵自己喜欢的段落。 3、摘抄描写月亮的诗句。背诵课文。 3、分角色朗读课文。 ? ? (出示整首诗读读、背背) ? ? ? ? ? ? ? 2、学生自由读课文。 3、讨论交流。描写小外甥说话时的动作、神情的句子。 ? 圈出你认为应该重读的词语,有感情地细细品读。 4、分角色朗读这一段。 1、齐读课文。 ? (学生闭目遐思、幻想。) ? ? ? ? ? ? 板 书 设 计 ????????????????????????? 25望月 ? ?????????????????? 月下江景  美丽如画 ?????????????????? 比背诗句  聪明好学 ?????????????????? 想象月亮  爱幻想 ?????????????????? 独坐甲板  展开幻想? 课 后 反 思 ?

    • 2019-05-27
    • 下载0次
    • 22.12KB
  • ID:2-5886778 五年级下册语文教案--24古诗二首(2课时表格+反思)

    小学语文/苏教版/五年级下册/第七单元/24 古诗两首/古诗两首

    (五)年级(下)册 (? 语文 )学科集体备课表 备课时间 5-30 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 5-30 复 备 人 复 备 人 所在单位 课?? 题 24 古诗两首 课??? 型 新授 课时分配 ?2 第?? 1? 课时 上课时间 ? 项??? 目 内????????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 学会本课1个生字,理解古诗词句的意思。 过? 程 方? 法 正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文 情? 感 态 ?度 价值观 借助阅读想象,感受六月西湖在晴雨之时的奇特景象,体会诗人的情感和诗句的语言之美。 教学重点 理解诗句的意思,体会作者的思想感情,背诵古诗。 教学难点 理解诗句的意思,体会作者的思想感情,背诵古诗。 教学、教具 (课件) 准??? 备 多媒体课件 教 ??? 学 ??? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 一、目标导向,确定航点:? 1、揭题:《六月二十七日望湖楼醉书》(板书并齐读课题)。 2、介绍背景。欣赏范读。 二、自主学习,探索航行: A、初读指导。 1、自读古诗,要求读准字音。 2、标出停顿的符号,画出不理解的问语。 3、检查自读情况: ? ? ? ? ? (1)指名读古诗,相机正音。 (2)指名画出停顿。 (3)自读古诗,读正确。 ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 B、复习学古诗的方法。 第一步:释诗题;第二步:知诗人; 第三步:明诗意;第四步:悟诗情。 ??? 三、合作交流,共享航海: 1、释诗题:(写作诗的时间、地点和心情,六月二十七日在望湖楼被美景深深陶醉了写的诗。) 2、知诗人:作者是北宋文学家苏轼,字子瞻,号东坡居士,与其父苏洵、弟苏辙合称“三苏”。 3、明诗意: ? ? ? 4、悟诗情: (1)创设情境:假如你来到西湖边的望湖楼上,看见了这疾雨急来急去的变幻景色。你会怎么诵读? 6、小结。苏轼在写景时,是抓住什么特点来的? 四、拓展训练,放眼航程:??? 《六月二十七日望湖楼醉书》其二 放生鱼鳖逐人来,无主荷花到处开。 水枕能令山俯仰,风船解与月徘徊。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (1)哪些词语的意思你一看就明白了。 (2)还有哪些不明白的我们一起来讨论。云怎样?雨怎样?风怎样?水怎样? (3)理解全诗。再读读这首诗,说说诗的大致意思。 (2)指名朗诵,体会情感。 5、有感情地背诵诗句。 ? ? ? ? ? ? 板 ? 书 ? 设 ? 计 《六月二十七日望湖楼醉书》 ? 风雨天 景物多 变化快 动态多? 课 ? 后 ? 反 ? 思 本节课教学的时候,我将“知诗人”这个环节放在课始。在拓展延伸的环节,我再次提到苏轼创作这首诗的背景,前后呼应,一脉相承,有助于提升同学对文学作品的认识。古诗四步法的教学中,还有一个“明诗意”的环节。我适当地对教材作了一些灵活的处置。在吃透教材的基础上,我扣住了本首诗的诗眼“雨”字,大做文章。引导同学通过雨前、雨时、雨后这个下雨过程,了解西湖景物的变化。同学很快地抓住“云”、“雨”、“风”、“水”等景物,通过诵读不时地体悟大自然的变幻莫测。 ?(五)年级(下)册 (? 语文 )学科集体备课表 备课时间 5-30 主 备 人 主 备 人 所在单位 复备时间 5-30 复 备 人 复 备 人 所在单位 课?? 题 ?24 古诗两首 课??? 型 新授 课时分配 ?2 第?? 2?? 课时 上课时间 ? 项??? 目 内????????? 容 教 ? 学 ? 目 ? 标 知? 识 能? 力 学会本课1个生字,理解古诗词句的意思。 过? 程 方? 法 正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。 情? 感 态? 度 价值观 借助阅读想象,感受六月西湖在晴雨之时的奇特景象,体会诗人的情感和诗句的语言之美。 教学重点 理解诗句的意思,体会作者的思想感情,背诵古诗。 教学难点 理解诗句的意思,体会作者的思想感情,背诵古诗。 教学、教具 (课件) 准??? 备 多媒体课件 教 ??? 学 ??? 流??? 程 ?教 ? 学 ? 环 ? 节 教? 师? 活? 动 预设学生活动 1、目标导向,确定航点: ??? 1、出示挂图、欣赏荷花。 2、揭题。古诗播放,欣赏范读。 二、自主学习,探索航行: 1、自读古诗,读正确。指名读古诗。哪些词语的意思你一看就明白了。还有哪些不明白的我们一起来讨论。 ??? 2、补充:(1)前两句意思是:毕竟是六月中的西湖了,风光和平时大不相同。(2)后 ? ?教 ? ? 学 ? ?? 环 ? ?? 节 两句诗写了西湖的荷叶、花,色彩鲜亮,而且对仗工整,是千古传诵的名句。 ??? 3、再读读这首诗,说说诗的大致意思。 ??? 三、合作交流,共享航海: 1、你还想了解什么?诗人在什么情况下写的?心情怎样? 3、看着满湖的荷花,杨万里还会对朋友林子方说些什么? 指导背诵。 四、拓展训练,放眼航程: 1、《六月二十七日望湖楼醉书》和《晓出净慈寺送林子方》这两首诗这两首诗有什么不同?作者怎样抓住特点写的? (《六月二十七日望湖楼醉书》——风雨天——景物多、变化快、动态多。《晓出净慈寺送林子方》——晴天——只写“莲叶”和“荷花”,突出静态美,色彩美,无边无际的壮阔美。——两句议论,两句写景。) 2、这两首诗在写景方面有何相似之处?(都是写西湖六月美景,景中有情,情在景中,皆具诗情画意。) ? ? ? ? 2、同学之间讨论。反馈交流。(诗人通过对西湖美景的极度赞美,婉转地表达对友人的眷恋。) ? 4、有感情地读一读。配乐读。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 板 ? 书 ? 设 ? 计 《晓出净慈寺送林子方》 晴天??? 莲叶????? 静态美 ??????? 荷花????? 色彩美 ??????????????????? 壮阔美。 课 ? 后 ? 反 ? 思   在教学中,我通过情境画面导入,通过多媒体课件展示西湖的美景让学生对西湖的美景有了初步的感知。在具体教学《晓出净慈寺送林子方》时,通过展示层层叠叠的荷叶连绵到天边,在阳光的照耀下荷花显得格外娇艳的影像图片。我引导学生从景入手,从字词的理解以及再现诗的画面入手,体会诗人是如何描写“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美妙之处。 ?

    • 2019-05-27
    • 下载0次
    • 22.45KB