欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.105.97)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_551222020

资源 文章 汇编
  • ID:5-7934727 教科版(2001)五年级科学上册4.6 滑动与滚动 (课件12张ppt)

    小学科学/教科版(2001)/五年级上册/运动和力/6、滑动与滚动

    第6课时 滑动与滚动 第四单元 运动和力 五年级上册 第四单元 一、聚焦 试一试 你准备怎么搬运它? 导入 运输工具的演变 想一想 是什么在影响我们的用力? 轮子 滚木 导入 想一想 有什么条件要保证一样? 拉力 接触面 重物 改变? 小车的运动方式 …… 二、探索:不同运动方式的摩擦力 探索 温馨提醒 1、测力计使用前先调零。 2、测力计水平匀速地拉动,不能碰到桌面。 探索 探索 活动记录 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA} 估计 (大或小) 实际测量(N) 实验数据 平均值 轮子滚动前进的摩擦力 轮子滑动前进的摩擦力 滑动摩擦力是滚动摩擦力的几倍 研讨 我的发现 相同条件下,滑动摩擦力大,滚动摩擦力小。 小结 三、应用: 拓展 准备材料: 拓展 自行车中的滚珠轴承 拓展

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 6771.49KB
  • ID:5-7934585 教科版科学五年级上册期末测试卷(二)(无答案)

    小学科学/期中专区/五年级上册

    教科版科学五年级上册期末测试卷(二) (时间:40分钟) 题 型 填空 判断 选择 图形 连线 表格 简答 等 级 卷面书写 对题数 一、填空题: 1、自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫做 __________。 2、一天中阳光下物体影子的 、 都要发生变化。 3、使用弹簧测力计测重力时,首先先检查指针是不是指在“ ”位置,读数时,视线与 相平,同时测量的力不能超过测力计刻度标出的 。 4、光在同一种物质中是沿________传播的,速度大约为每秒_______千米。 5、光碰到镜面改变了 ,被反射回去,这种现象叫做 。 6、深色物体反光能力_________,吸热能力_________。浅色物体反光能力_________,吸热能力_________。 7、地球表面有__________、__________、__________、__________、丘陵等多种多样的地形地貌。 8、地球________运动使地表形态发生不断的变化。__________和________都是地球内部运动引起的。 9、物体间接触面光滑,摩擦力 ,物体间接触面粗糙,摩擦力 。 10、由于受________、________、________或________的作用,岩石破碎,这种现象叫风化。 11、土地的侵蚀程度跟 、 和 等因素有关。 12、食物链通常从 开始,到凶猛的 终止。 二、判断题: 1、物体的吸热本领与物体的颜色及阳光的照射角度有关。 ( ) 2、太阳是地球上最大的光源和热源。 ( ) 3、表面光滑的物体比表面粗糙物体反射光的本领强。 ( ) 4、手影游戏是利用了光沿直线传播的原理。 ( ) 5、治理沙尘暴最有效的方法是植树种草。 ( ) 6、自制太阳能热水器,盒子的里外面涂成黑色效果会好一些。 ( ) 7、东非大裂谷是两大板块受拉张而形成的断裂谷。 ( ) 8、阳光下,同一时刻校园里各种物体的影子方向是各不相同的。 ( ) 9、太阳能热水器的受热面都是倾斜的,是为了美观。 ( ) 10、地球表面的地形在不断地发生变化的。 ( ) 11、地表径流的流速越快,对土地的侵蚀作用越明显。 ( ) 12、潜望镜是利用光的反射原理制成的。 ( ) 三、选择题: 1、物体离光源距离越远,被照射物体的影子 。 A、越大 B、越小 C、不变 2、地球上的能量归根到底都是源于 。 A、石油 B、煤炭 C、太阳 3、奥运会圣火的火种是用 取得的。 A、火柴 B、打火机 C、凹面镜 4、下列工具中,利用光的反射原理的是 。 A、放大镜 B、镜子 C、眼镜 5、下面几种材料中,在阳光下升温最快的是 。 A、白色纸 B、黑色纸 C、黄色纸 6、种子发芽时,先钻出种皮的是 。 A、胚芽 B、子叶 C、胚根 7、种子发芽需要的最基本条件是 。 A、水分、温度、阳光 B、水分、温度、空气 C、水分、温度、土壤 8、2008年5月12日,汶川大地震发生原因是 。 A、人类破坏了环境 B、地球内部剧烈运动 C、地表风化 9、阳光下,影子的长短是由 决定的。 A、太阳高度 B、物体的大小 C、物体的高矮 10、喷气式飞机、火箭都是靠 运行的。 A、弹力 B、反冲力 C、拉力 四、图形题: 1、请在下图中画出大树的影子。 2、下图中的仪器名称是 。 3.如图,用电筒照射木块,当木块向右移动时,影子会发生怎样的变化? 答: 4、请你在下面的图中注明哪个是凸透镜,哪个是凹面镜? 图1: 图2: 五、连线题: 给下列四种力连线: 摩擦力 物体因地球吸引而受到一个向下的力 重 力 橡筋因形状改变而产生一个恢复原形的力 弹 力 气体喷出时产生一个与喷出方向相反的力 反冲力 一个物体在另一个物体表面运动时受到一种阻碍运动的力 六、表格题: 请帮助完成下列实验记录表: 橡皮筋缠绕的圈数与小车行驶的距离关系的实验记录 橡皮筋缠 绕的圈数 实验次数 小车运动的 距离(米) 平均距离(米) 我们的发现 10 1 2.8 2 2.9 3 3.0 20 1 6 2 6.4 3 6.5 30 1 11.5 2 10.8 3 10.7 七、简答题: 1、“把两组相同的种子,放在相同的室内,同时加适量的水,给其中一组种子受光照,给另一组种子用硬纸盒遮住。”这个实验设计中改变了什么条件? 2、日常生活和生产中,哪些设计是为了增大摩擦力?哪些设计是为了减少摩擦力?请各举两例。

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 290KB
  • ID:5-7934584 教科版科学五年级上册期末测试卷(一)(无答案)

    小学科学/期中专区/五年级上册

    教科版科学五年级上册期末测试卷(一) 学校 班级 姓名 小小的提醒:书写端正,字迹清楚,注意卷面整洁,养成良好的写字习惯。 一、填空题:(18分) 1.可以自己发光的物体叫做 。光是以 的形式传播的,光碰到镜面会发生 ,反射光也是沿 传播的。 2.测量力的大小可以用 。科学技术上统一用 作力的单位。 3.利用 和 能把光线会聚起来,形成强光和高温。奥运会的圣火就是利用 镜来取得的。 4.地球内部分为 、 、 三部分。绝大部分地震发生在 内。 5.日晷是我国古代的 工具。它是利用阳光下影子的 变化来确定时间的。 6.物体吸热本领的大小与物体的 以及阳光的照射角度有关。 7.物体间接触面光滑,摩擦力 ,物体间接触面粗糙,摩擦力 。 二、判断题:(20分) 1.用多面镜子将阳光反射到同一点上,这一点的温度不会变化。 ( ) 2.水往低处流是因为水受到地球重力作用的缘故。 ( ) 3.我国的沙尘暴多发生在南方。 ( ) 4. 表面粗糙的物体比表面光滑的物体反射光的本领强。 ( ) 5.在阳光下,同一个物体在不同的时间里,影子的长短是不同的。 ( ) 6.同一物体的运动形式由滚动改为滑动后,受到的摩擦力会增大。 ( ) 7.我们绝不能用放大镜、望远镜去观察太阳。 ( ) 8.生物之间是互相关联的,一种生物的灭绝其他生物均会受到影响。 ( ) 9.自制太阳能热水器时,盒子内外涂成银色吸热的效果最好。 ( ) 10.潜望镜是运用光的反射原理设计而成的。 ( ) 三、选择题:(30分) 1.蚯蚓喜欢生活在 的环境中。 A、阴暗潮湿 B、阴暗明亮 C、干燥明亮 2.台灯的灯罩里面是白色的,这是为了 。 A、美观 B、有利于光的反射 C、有利于光的直射 3.嘉兴地区的地形以 为主。 A、山地 B、盆地 C、平原 4.自行车上采用的减小摩擦力的措施有 。 A、用橡皮刹车片 B、轮胎上做花纹 C 采用滚珠轴承 5.白色、黑色、蓝色三个大小、形状的纸筒,同时放在阳光下,温度升得最快的是 。 A、白色纸筒 B、黑色纸筒 C、蓝色纸筒 6.下列说法错误的是 。 A、弹簧拉长时,会产生弹力。 B、小车在斜面上往下滑动时,没有受到力的作用。 C、医生给病人检查耳朵的额镜是光的反射原理的一种应用。 7. 下面 会对地表产生侵蚀和沉积作用,形成不同的地形地貌。 A、流水和风力   B、海浪和冰川     C、 A和B都是 8.喷气式飞机、火箭都是靠 向前运动的。 A、弹力 B、拉力 C、反冲力 9. 如果太阳在物体的左边,那么影子在物体的 A、右边  B、左边  C、后面 10. 日光灯发的光属于 。 A、冷光源 B、热光源 C、强光源 11.下面的 属于生产者。 A、蚯蚓   B、小草  C、蜻蜓 12.火箭是靠喷气发动机产生的 运动的。 A、反冲力  B、弹力   C、摩擦力 13. 人们在搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了 。 A、避免货物损坏  B、省力  C、增大摩擦 14、滚珠轴承是一种将 的装置。 A、滑动转变为滚动 B、滚动转变为滑动 C、无法判断 15、如果我们看到堆满了卵石的河床,就可以判断这是河的 。 A、上游   B、中游   C、下游 四、图形题:(10分) 1、如右图,将1、2两盆 豆苗分别装入两个只开有小 窗口的盒子里。三、四天 后,你会发现什么现象?这个实验说明了什么? (5分) 2、将烧热的岩石立即放入冷水中,反复几次。你能看到什么现象?这个实验模拟了大自然中的什么现象?(5分) 五、连线题:(10分) 1. 给下列四种力连线: 摩擦力 物体因地球吸引而受到一个向下的力 重 力 橡筋因形状改变而产生一个恢复原形的力 弹 力 气体喷出时产生一个与喷出方向相反的力 反冲力 一个物体在另一个物体表面运动时受到一种阻碍运动的力 2. 连一连 仙人掌 叶刺 热带雨林 松 树 叶宽大 山 地 香蕉树 针形叶 沙 漠 六、实验:(12分) 1、根据实验记录你发现了什么?(5分) 橡皮筋缠绕的圈数与小车行驶的距离关系的实验记录 橡皮筋缠 绕的圈数 实验次数 小车运动的 距离(米) 平均距离(米) 我们的发现 10 1 2.8 2 2.9 3 3.0 20 1 6 2 6.4 3 6.5 30 1 10.4 2 11 3 10.7 2、请你把实验计划补充完整:(7分) 实验计划 测量物体滑动和滚动摩擦力的大小 我们提出的问题 我们的推测 实验材料 相同条件 不同条件 实验结论

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 246KB
  • ID:5-7934582 教科版科学五年级上册期末测试卷(三)(无答案)

    小学科学/期中专区/五年级上册

    教科版科学五年级上册期末测试卷(三) 班级_________ 姓名__________ 一、我会填空(30分) 1、上游的河床布满了 ,中游的河床堆积了 ,下游的河床堆满了 。 2、一个物体在另一个物体表面运动,有 、 两种方式。 3、自行车的车轮和轴之间都安装了 ,主要是为了 。 4、像池塘里的 和 互相作用、互相依存,形成的一个密不可分的整体,叫做 。若这个整体中的一个环节受到了破坏,这个整体将会 。 5、要使静止的物体运动起来,必须对物体 ,要使物体运动的更快一点,必须对物体 ,要使运动的物体静止下来,必须对物体 。 6、平面镜可以改变光的 ,如潜水艇上经常用到的 ,就是这种现象的应用。 7、鱼缸中金鱼、田螺、水草等所有的生物可以称为一个 。 8、深色物体反光能力 、吸收热的能力 ,浅色物体反光能力 、吸收热的能力 。所以夏天我们一般穿 的衣服 9、球表面有 、 、 、 、丘陵等多种多样的地形地貌。 10、从不同侧面照射得到的物体的影子叫做___________。 11、眼睛有一个能控制入光线的器官,那就是___________。当光强时,它就会_______;当光弱时,它就会___________。 二、我会判断(30分) 1、母鸡能下蛋,所以它是生产者。 ( ) 2、雨水对土地的侵蚀是从雨水从地面流动时开始的。 ( ) 3、土壤是地球上最宝贵的资源。 ( ) 4、车轮与地面之间没有摩擦力,汽车就开不动了。 ( ) 5、动、植物的生长需要一定的环境,当环境改变后它们会努力适应环境的。( ) 6、动、植物的生存对环境的需求是一样的。 ( ) 7、光不管碰到什么物体总会是以直线传播的。 ( ) 8、司机通过反光镜观察到车后的情形,说明光有时是沿着曲线传播的。 ( ) 9、雨水对土地的侵蚀过程中,黏土和细沙容易被径流带走。 ( ) 10、人在湖中用桨划船时,使船前进的力是水对桨的推力。 ( ) 11、内蒙古的大草原很宽广,一望无际,可以任意放牧。 ( ) 12、环境影响着植物的生长,但是植物的生长不会影响周围的环境。 ( ) 13、从地形图上看,地球上海洋多,陆地少。 ( ) 14、物体在太阳下影子的长度与太阳位置没有关系。 ( ) 15、地球表面的很多变化都是在流水、风、冰川、海浪等自然力的作用下很缓慢地进行的,是我们在短时间内难以觉察的。 ( ) 16、没有光我们就看不见任何物体。 ( ) 17、使用气球驱动小车时,小车运动方向与气球喷出来的气体方向是一样的。 ( ) 18、记录动物的特征时,不仅可以用文字,还可以用图画。 ( ) 19、做对比实验时,实验组与对照组往往只有一个条件不同,其他条件应保持相同。 ( ) 20、几十只蜘蛛生活在一起,互相依赖、互相影响,是一个生态系统。 ( ) 三、我会选择(24分) 1、下面不能会聚太阳光的是(  ) A、凹透镜   B、凸透镜   C、平面镜 2、苹果成熟要掉下来是由于( )的原因。 A、弹力    B、推力    C、重力 3、由于流水对土地有( )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。 A、风化 B、沉积 C、侵蚀 4、赛车要能很快加速到300千米以上,而且要能平稳行驶。下列有关赛车设计分析不正确的是( )。 A、轮胎很宽,可以增大摩擦力,避免打滑 B、设计了流线型车身,使阻力减小到最新 C、车身重心低,高速行驶稳定 D、设计力量很大的发动机,行驶起来没有摩擦力 5、学在两个同样的花盆中种下大豆种子,并设计了如下的实验。从实验得知:影响大豆发芽的因素是( ) 花盆 光线情况 温度 水 甲 向阳处 20℃ 充足 乙 向阳处 20℃ 不充足 A、阳光 B、温度 C、水分 6、黄山内景秀丽,近年来却因游人随意乱丢塑料袋而面目全非,塑料袋对环境的危害主要表现在( ) A、破坏土壤结构 B、导致土壤的化学污染 C、对土壤产生生物性污染 D、燃烧时造成大气污染 7、阳光下,测得旗杆影子的长度为5米,过了一会儿,旗杆的影子变短了。这种现象应该发生在( ) A、早晨 B、上午 C、下午 8、物体影子的变化与太阳在天空中的位置的关系是( )。 A、物体的影子长,太阳在天空的位置高。 B、物体的影子长,太阳在天空的位置低。 C、物体的影子短,太阳在天空的位置低。 9、潜望镜是利用( )原理制成的。 A、光是沿直线传播 B、光的反射 C、光的折射 10下列情况容易出现交通事故的是( ) A、汽车更换发动 B、汽车超速行驶 C、车身颜色鲜艳 D、雪天轮胎加防滑链 11、夜晚,小刚朝前走将经过一个路灯,他影子的变化将会是(  ) A、短---长---短 B、短---短---长 C、长---短---长 12下列措施中,为了减小摩擦力的是( ) A、下雪后往马路上撒煤渣 B、自行车的轮胎表面做有凹凸不平的花纹 C、体操运动员做单杠表演前抓些镁粉在手上搓 D、台球运动员在打台球前,在球杆上抹些滑石粉 四、我会解决(16分) 1、 如图所示,将两棵幼苗种在1米长的花盆两端。放在窗台上,隔两天往花盆中间处浇适量水。 (1)、一个月后,你知道两盆豆苗根部的生长发生了什么变化? (2)、你能分析发生变化的原因吗? (3)、你还知道植物的生长需要什么条件? 2、制定实验计划:雨水对土地的侵蚀

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 154.5KB
  • ID:3-7934385 人教版数学四年级上册 5 平行四边形和梯形 课件(6份打包)

    小学数学/人教版/四年级上册/5 平行四边形和梯形/本单元综合与测试

    11111111

    • 2020-09-29
    • 下载1次
    • 24878.24KB
  • ID:3-7932731 人教版数学二年级上册期中测试卷(一)((word版 含答案))

    小学数学/期中专区/二年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学二年级上册期中测试卷(一) 一、我聪明,填一填。(每空1分,共22分) 1. 2.一个正方形有(  )个角,都是(  )角。 3.比37多26的数是(  ),比70少9的数是(  )。 4.用三六十八这句口诀计算的乘法算式是(    )和(    )。 5.一个乘数是6,另一个乘数是4,积是(  );两个乘数都是5,积是(  )。 6.按从长到短的顺序排一排。 (   )>(   )>(   )>(   )>(   ) 7.在括号里填上厘米或米。 8.图中有(  )条线段,有(  )个锐角,有(  )个直角,有(  )个钝角。 二、我很棒,辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.角的两条边可以任意延长,延长后角就变大了。 (  ) 2.2×5+2可以看作2×6。 (  ) 3.课桌上的直角比黑板上的直角小。 (  ) 4.有的三角尺上有钝角,有的没有钝角。 (  ) 5.每一句乘法口诀都可以写出两道乘法算式。 (  ) 三、我认真,选一选。(将正确答案的序号填在括号里) (每题1分,共5分) 1.下面算式中,结果小于50的是(  )。 ① 43+18 ② 6×6 ③ 89-23 2.下图中不是直角的是(  )。 3.下面拼成的3个角中,最大的是(  )。 4. 64-2,要使差的十位上的数字是3,里可以填(  )。 ① 0~4 ② 5~9 ③ 0~9 5.不能表示图画意思的算式是(  )。 ① 5×4-2 ② 5×4+2 ③ 5×5-3 四、我细心,算一算。(共27分) 1.看谁算得又对又快。(9分) 72-20= 57+9= 3×5-8= 4×3= 4×5= 70+10-4= 62-9= 84-14= 8+18-15= 2.用竖式计算。(18分) 25+38= 80-69= 58-(17+25)= 46-17= 37+23= 64+18-56= 五、我智慧,动手操作。(共4分) 1.画一条比7厘米短3厘米的线段。(2分) 2.以下面的点为顶点,分别画一个锐角和一个钝角。(2分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           六、我睿智,看图列式计算。(每题2分,共8分) 1. 2. 3.  4. 七、爱生活,爱数学问题。(共29分) 1.车上原来有30人,现在车上有多少人?(4分) 2. 谁家种的苹果树多?多多少棵?(4分) 3.周年店庆,每个书包优惠6元。 (1)依依买这个书包要花多少钱?(3分) (2)王阿姨要买3个这样的书包,一共可以优惠多少元?(3分) 4.(1)小灰采了多少个蘑菇?(3分) (2)它们三个一共采了多少个蘑菇?(3分) 5. (1)买6个玩具小熊需要多少钱?(3分) (2)平平买了一辆玩具汽车和一个书包,能节省2元吗?(3分) (3)你还能提出其他数学问题并解答吗?(3分) 答案 一、1.5 4 2.4 直 3.63 61 4.3×6=18 6×3=18 5.24 25 6.70米 7米 1米 70厘米 7厘米 点拨:题目中的7厘米、70厘米都小于1米,因此含有米单位的数量一定是大的。 7.米 米 厘米 8.8 2 4 2 二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 三、1.② 2.② 3.① 4.② 点拨:差的十位上是3,推理出这是一道退位减法题,也就是个位不够减,从而减数的个位要比4大。 5.① 四、1.52 66 7 12 20 76 53 70 11 2.25+38=63 80-69=11 58-(17+25)=16 46-17=29 37+23=60 64+18-56=26 五、1.画图略 点拨:7-3=4(厘米),画一条长4厘米的线段。 2. (画法不唯一) 六、1.3×6=18 2.3×5=15 3.6×3+3=21 点拨:或列式为6×4-3=21。 4.4×4+1=17 七、1.30-8+10=32(人) 答:现在车上有32人。 2.6+3=9(棵) 2×5=10(棵) 9<10 10-9=1(棵) 答:丁丁家种的苹果树多,多1棵。 3.(1)65-6=59(元) 答:依依买这个书包要花59元。 (2)3×6=18(元) 答:一共可以优惠18元。 点拨:问题是求一共可以优惠多少元,就用每个书包优惠的6元×书包的个数。 4.(1)42-24=18(个) 答:小灰采了18个蘑菇。 (2)18+16=34(个) 42+18+34=94(个) 答:它们三个一共采了94个蘑菇。 5.(1)5×6=30(元) 答:买6个玩具小熊需要30元。 (2)18+24=42(元) 42<50 答:不能节省2元。 (3)答案不唯一,如: 一辆玩具汽车比一个足球贵多少元? 18-6=12(元) 答:一辆玩具汽车比一个足球贵12元。

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 306.15KB
  • ID:3-7932730 人教版数学二年级上册期中测试卷(二)((word版 含答案))

    小学数学/期中专区/二年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学二年级上册期中测试卷(二) 一、仔细审题,填一填。(第2小题3分,第5、8小题每小题4分,第10小题2分,其余每空1分,共37分) 1.树叶长(  )厘米,钥匙长(  )厘米。 2.在括号里填上合适的长度单位。 妈妈身高1(  )65(   ) 牙刷长15(   ) 跳绳长2(   ) 3.在里填上“+”“-”“×”“>”“<”或“=”。 44=16 54=9 35=15 2×63×4 5+65×6 4×620 4.87比36多(  ),(  )比23多19。 5.55厘米+45厘米=(  )米 2米=(   )厘米 145厘米=(  )米(  )厘米 (  )米=400厘米 6.1只蜻蜓6条腿,3只蜻蜓(  )条腿,(  )只蜻蜓36条腿。 7.数一数,填一填。 8.3+3+3+3=(  )×(  ) 7+7+7+5=(  )×(  )+(  ) 8+8+4+4=(  )×(  ) 6+6+6+6+4=(  )×(  )-(  ) 9.在括号里填上合适的数。 (  )×6=30 (  )+28=60 (  )-29=45 (  )×4=16 (  )+36=72 92-(  )=45 10.找规律填数。 (1)3,6,9,(  ),(  ),18。 (2)100,92,84,76,(  ),(  )。 二、火眼金睛,判对错。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(每小题1分,共5分) 1.笔算加减法时,从个位算起。 (  ) 2.3×5+3可以看成是3×6。 (  ) 3.100厘米长的细线比1米长的铁丝长。 (  ) 4.把角的两条边画长,角的大小不会变。 (  ) 5.用一副三角尺中的锐角拼成的角一定是钝角。 (  ) 三、仔细推敲,选一选。(将正确答案的序号填在括号里) (每小题1分,共8分) 1.测量黑板的长度,一般用(  )作单位。 ① 厘米 ② 米 ③ 千克 2.积是15的算式是(  )。 ① 10+5 ② 35-20 ③ 3×5 3.下面测量方法正确的是(  )。 4.下面拼成的3个角,最大的是(  )。 5.1个有4个直角,4个有(  )个直角。 ① 4 ② 8 ③ 16 6.能用3×4表示的图形是(  )。 7.昊昊买同一种物品正好花了9元,他可能买的是(  )。 8.下面的时刻,分针和时针形成的角不是直角的是(  )。 ① 6时 ② 3时 ③ 9时 四、细心的你,算一算。(共18分) 1.直接写出得数。(每小题1分,共6分) 4×6= 76-50= 6×5+7= 30+48= 51-9= 46+9-5= 2.列竖式计算。(每小题2分,共12分) 58+29= 71-32= 64+18-35= 48+52= 90-76= 72-(18+46)= 五、动手操作,我能行。(共4分) 1.画一条比5厘米长1厘米的线段。(2分) 2.以给出的点为顶点在方格纸上画一个比直角大的角。(2分) 六、聪明的你,答一答。(共28分) 1.实验小学二年级各班参加篮球社团的人数如下: (1) (2)班~(4)班参加篮球社团的一共有多少人?(3分) (2)再提一个数学问题并解答。(3分) 2.这首诗一共有多少个汉字?(4分) 3.吃的高血压药有两种不同的包装,如图。 (1)每种包装各买一盒,一共多少粒?(3分) (2)如果买3盒6粒装的,一共多少粒?(3分) 4. (1)小灰采了多少个蘑菇?(3分) (2)它们一共采了多少个蘑菇?(3分) 5. (1)买一套衣服需要多少元钱?(3分) (2)你能再提出一个数学问题并解答吗?(3分) ★挑战题:天才的你,试一试。(10分) 同学们排成正方形队列做操,人数比40人少,比20人多,可能有多少人做操? 答案 一、1.3 5 2.米 厘米 厘米 米 3.× + × = < > 4.51 42 5.1 200 1 45 4 6.18 6 7.2 3 1 2 3 5 8.3 4 3 7 5 8 3(或4 6) 【点拨】可以把2个4合成8,也可以把每个8拆成2个4。 5 6 2 9.5 32 74 4 36 47 10.(1)12 15 (2)68 60 二、1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 三、1.② 2.③ 3.② 4.① 【点拨】观察所拼成的三个角并用三角尺上的直角比一比即可得出结论。 5.③ 【点拨】列式为4×4=16(个)。 6.② 7.① 8.① 四、1.24 26 37 78 42 50 2.58+29=87 71-32=39 64+18-35=47 48+52=100   90-76=14 72-(18+46)=8 五、1. 2. (答案不唯一) 六、1.(1)25+33+29=87(人) 口答:(2)班~(4)班参加篮球社团的一共有87人。 (2)(答案不唯一)(4)班~(6)班参加篮球社团的一共有多少人? 29+31+28=88(人) 口答:(4)班~(6)班参加篮球社团的一共有88人。 2.4×5+5=25(个) 口答:这首诗一共有25个汉字。 3.(1)4+6=10(粒) 口答:一共10粒。 (2)3×6=18(粒) 口答:一共18粒。 4.(1)42-24=18(个) 口答:小灰采了18个蘑菇。 (2)42+18+25=85(个) 口答:它们一共采了85个蘑菇。 5.(1)28+36=64(元) 64>50 64-5=59(元) 口答:买一套衣服需要59元钱。 (2)(答案不唯一)买一个玩具兔和一辆玩具汽车需要多少元钱? 19+36=55(元) 55>50 55-5=50(元) 口答:买一个玩具兔和一辆玩具汽车需要50元钱。 挑战题:5×5=25(人) 6×6=36(人) 口答:可能有25人或36人做操。 【点拨】排成正方形队列,说明每排和每列的人数相等。人数在20和40之间,5×5=25(人),6×6=36(人),因此可能有25人或36人。

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 347.03KB
  • ID:3-7932715 人教版数学三年级上册期中测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学三年级上册期中测试卷(一) 一、我会填。(每空1分,共25分) 1.在(  )里填上合适的单位。 2.300秒=(  )分 4厘米=(  )毫米 1吨-300千克=(  )千克 2吨=(  )千克 600分米=(  )米 1分米-5毫米=(  )毫米 3.56是(  )的8倍,(  )的2倍是8,9的7倍是(  )。 4.在钟面上,秒针从数字“3”走到数字“8”,经过(  )秒;时针从数字“3”走到数字“8”,经过(  )小时。 5. 明明下午(  )时(  )分开始读书,读了30分钟,下午(  )时(  )分结束。 6.学校环形跑道长250米,(  )圈是1千米。 1袋盐重500克,4袋盐重(  )千克。 7. 两个数的和是920,其中一个加数是362,另一个加数是(   )。 8. 一辆山地自行车的价格是800元,王叔叔只带了636元,还差(  )元。 9.用、、三张数字卡片能组成(  )个不同的三位数,其中最大的三位数和最小的三位数的差是(  )。 二、我会判断。(对的画“√”,错的画“×”。每小题1分,共5分) 1.列竖式计算万以内数的加减法时,相同数位要对齐,从个位算 起。 (  ) 2.当测量的长度不是整厘米时,可以用“毫米”作单位。 (  ) 3.铅笔的长度是48毫米。 (  ) 4.小明家与东方广场相距9000米,小明从家出发去东方广场乘公共汽车比较合适。 (  ) 5.1吨的铁比1000千克的棉花重。 (  ) 三、我会选择。(将正确答案的字母填在括号里。每小题1分,共5分) 1.1秒我们可以做完的事情是(  )。 A.跑1千米 B.做10道口算题 C.眨一下眼 2.576+284,下面说法正确的是(  )。 A.它们的和比1000大一些 B.576小于600,284小于300,它们的和肯定小于900 C.它们的和比700小一些 3.一根铁丝长600米,第一次用去了368米,第二次用去了 129米,现在铁丝比原来短了(  )米。 A.103 B. 113 C.497 4.一根2米长的木棒,把它平均截成4段后做成凳子的腿,这个凳子大约有(  )高。 A.5分米 B. 5厘米 C.5毫米 5.李叔叔从晚上8:00开始看电视,看到晚上9:10,一共看了(  )分钟。 A.70 B.50 C.10 四、我会算。(共32分) 1.直接写得数。(12分) 86+45= 43-17= 370+130= 284+455= 980-72÷9= 90-27= 3×8+74= (436-388)÷8= 490+370= 760-240= 540+310= 840-270= 2.列竖式计算,带☆的要验算。(14分) ☆706-567= 530-84= ☆647+459= 3.计算下列各题。(6分) 378-49+251 472-72÷8 (245-189)÷7 五、我会操作。(共7分) 1.画一条比4厘米短5毫米的线段。(2分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2.写出钟面上的时刻及经过的时间。(3分) 3.按要求画一画。(2分) (1)画○,使○的个数是☆的3倍。 ☆☆☆☆ ______________________________________________ (2)画△,使□的个数是△的3倍。 □□□□□□□□□ ____________________________________________ 六、我会解决问题。(共26分) 1.欢欢要乘坐8:00的火车去奶奶家,她到火车站后,上车共需要25分钟。欢欢最晚什么时候到火车站才能赶上火车?(4分) 2.小明家、小刚家和学校都在笔直的北川路上,小明家距学校625米,小刚家距学校278米,小明家距小刚家多少米?(4分) 3.周末,英英一家去商场购物,妈妈想买下面的一套衣服和鞋。 (1)妈妈大约应准备多少钱?(2分)  (2)收银员应收多少钱?(2分) 4.舞蹈队有40名女生,9名男生。摆一个造型,女生的人数必须是男生的4倍。如果男生人数不变,需要减少几名女生?(4分) 5.乐乐和哥哥一起乘长途汽车去看望外婆,途中要走268千米。他们上午7:30出发,汽车平均每小时行80千米,上午10:30能到达吗?(5分) 6.如果每条船都坐满,可以怎样租船? 用列表的方法,把不同的方案都列出来,选出合理的租船方案。(5分)  答案 一、1.秒 分米 千米 吨 2.5  40  700 2000  60  95 3.7  4  63  4.25 5 5.1 15 1 45  6.4 2  7.558 8.164  9.4 504 二、1.√  2.√  3.× 4.√  5.× 三、1.C 2.B  3.C  4.A  5.A 四、1.131 26 500  739  972  63  98 6  860  520  850  570 2.☆706-567=139      530-84=446 ☆647+459=1106 3. 378-49+251 472-72÷8 =329+251 =472-9 =580 =463    五、1. 2.10分 1:30  20分 1:50 30分  2:20 3.(1)○○○○○○○○○○○○ (2)△△△ 六、1.8时-25分钟=7时35分 答:欢欢最晚7时35分到火车站才能赶上火车。 2.625+278=903(米)或625-278=347(米) 答:小明家距小刚家903米或347米。 3.(1)378看成380,169看成170,189看成190 380+170+190=740(元) 答:妈妈大约应准备740元。 (2)378+169+189=736(元) 答:收银员应收736元。 4.9×4=36(名) 40-36=4(名) 答:需要减少4名女生。 5.10时30分-7时30分=3小时 80+80+80=240(千米) 240<268 答:上午10:30不能到达。 6.(横排)6 0 24 5 1 25 4 2 26 3 3 27 2 4 28 1 4 24 0 5 25 答:选择①、⑥两种方案租船。

    • 2020-09-28
    • 下载1次
    • 196.96KB
  • ID:3-7932683 人教版数学六年级上册期中测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期中专区/六年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学六年级上册期中测试卷(一) 一、填空。(每空1分,共22分) 1. = 18:(  )=(  )?20 = = (  )÷40 2.在里填上“>”“<”或“=”。 × ÷ ×÷5 ÷ ÷× ×÷ 3.48的是 (   ),(   )的是12,(   ) t比16 t多,64 km比 (   ) km少。 4.一个数的倒数是,这个数的是 (  )。 5.一根彩带长15 m,用去了它的,用去的与剩下的长度之比是 (   ),这根彩带还剩下 (  ) m。 6.图书馆在学校西偏南35°方向上,则学校在图书馆 (     ) 方向上。 7.学校买来许多盆花装扮校园,实验楼前摆了48盆,是总数的,教学楼前摆了总数的,教学楼前摆了(  ) 盆花。 8.《清明上河图》是上海世博会中国国际馆的“镇馆之宝”,原画卷的长约是525 cm,宽和长的比是1:21,宽约是 (   ) cm。 9.一项工程,甲队2天做了这项工程的,乙队3天做了这项工程的。两队合作 (  ) 天完成这项工程的。 10.一本连环画96页,宇轩第一天看了全书的,第二天看了全书的,宇轩第三天应该从第 (   ) 页看起。 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”。每小题1分,共5分) 1.两个分数的积一定比其中一个分数小。 (  ) 2.东偏南30°方向与南偏东30°方向相同。 (  ) 3.一根钢管,截下 m后,还剩下它的,这根钢管长 m。 (  ) 4.一段路,甲用8分钟走完,乙用6分钟走完,甲、乙速度的比是4:3。 (  ) 5.比的前项扩大到原来的2倍,后项缩小到原来的,比值扩大到原来的8倍。 (  ) 三、选择。(将正确答案的字母填在括号里。每小题2分,共10分) 1.一段路,第一天行了全程的,第二天行了余下的,两天一共行了全程的(  )。 A. B. C. D. 2.一个书包,降价12元后,现在的售价比原价降低了。这个书包原价是多少元?列式正确的是(  )。 A.12÷ B.12× C.12÷+12 D.12÷-12 3.如果甲数比乙数多,那么乙数与甲数的比是(  )。 A.1:5 B.4:5 C.5:6 D.6:5 4.在4:9中,如果比的前项增加8,要使比值不变,后项应该怎么变化?下面的说法错误的是 (  )。 A.增加18 B.增加2倍 C.扩大到原来的2倍 D.扩大到原来的3倍 5.一堆煤有 t,第一天运走 t,第二天运走总数的,两天共运走多少吨?正确的算式是(  )。 A.+ B.× C.× D.+× 四、计算。(共33分) 1.直接写得数。(5分) ×= 0.8÷= ×0.36= ÷= ×6= ÷= += -= ÷21= ÷×= 2.化简比并求比值。(4分) 0.75: :0.6 72:48 时:15分 3.计算下列各题,能简算的要简算。(18分) 36× 28× × ÷ ÷÷8 ÷+× 4.解方程。(6分) x÷=18 x-x=42 8x-= 五、动手操作。(共6分) 在下面的图中标出熊猫馆和猴山的位置。 1.熊猫馆在动物园大门东偏北30°方向上,距离是400 m。(3分) 2.猴山在动物园大门西偏南40°方向上,距离是300 m。(3分) 六、解决问题。(共24分) 1.只列式不计算。 (1) 学校篮球社团有学生45人,足球社团的学生人数是篮球社团的,是羽毛球社团的,羽毛球社团有学生多少人?(2分) (2) 一批玩具,卖出了24个,正好是总数的,还剩下多少个?(2分) 2.一本儿童读物,原价12.6元,国庆节期间降价,节后又提价,现价与原价相等吗?(5分) 3.某笔记本电脑厂计划生产一批笔记本电脑,第一个月生产了计划的,第二个月生产了计划的,第三个月生产了450台。结果超额完成了计划的,计划生产笔记本电脑多少台?(5分) 4.学校保管室存放了7200本语数作业本,其中数学作业本比语文作业本少,语文、数学作业本各有多少本?(5分) 5.货运公司三天运送完一批货物,第一天运送了42 t,占这批货物的,第二天与第三天运送货物质量的比是4:3,第二天运送货物多少吨?(5分) 答案 一、1.15  24  30  48 2.< < = < > = 3.40  15  20  80  4. 5.3? 2  6 6.东偏北35° 7.12  8.25  9.5  10.61 二、1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 三、1.C 2.A 3.C 4.C 5.D 四、1. 1.3 0.14  5          2.2:3  1:2  3:2  16:5  3. 36× =36×+36×-36× =9+6-4 =11   28× =(27+1)× =27×+1× =26 × =× =× = ÷ =×4 =×4 = ÷÷8 =×× = ÷+× =×+× =× = 4.x÷=18 解:x=18× x=15 x=25 x-x=42 解:x=42 x=252 8x-= 解:8x=+ 8x= x= 五、 六、1.(1) 45×÷ (2) 24÷-24 2.12.6××=12.6 (元) 12.6=12.6 答:现价与原价相等。 3.450÷=1400 (台) 答:计划生产笔记本电脑1400台。 4.7200÷=4000 (本) 7200-4000=3200 (本) 答:语文作业本有4000本,数学作业本有3200本。 5.42÷=105 (t) 105-42=63 (t) 63×=36 (t) 答:第二天运送货物36 t。

    • 2020-09-28
    • 下载4次
    • 38.02KB
  • ID:3-7932660 人教版数学五年级上册期中测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期中专区/五年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学五年级上册期中测试卷(一) 一、填空。(每空1分,共23分) 1.根据32×12=384,直接写出下面各题的得数。 3.2×0.12=(   )    0.384÷3.2=(   ) 320×0.12=(   ) 3.84÷0.12=(   ) 2.2.63×0.35的积是(  )位小数,88.4÷0.17的商的最高位是(  )位。 3.2.899899…的简便记法是(  ),循环节是(  ),保留三位小数约是(   ),小数点后第100位上的数字是(  )。 4.把0.60、0.6、0.0、0.606四个数按从大到小的顺序排列是: (                    )。 5.在里填上“>”“<”或“=”。 5.18÷0.985.18        0.9×1.080.9 3.8×43.8÷0.25 7.6 7. 6.若1欧元可兑换人民币7.96元,那么100欧元可兑换人民币(   )元,100元人民币可兑换(   )欧元(保留两位小数)。 7.一个数的小数点向右移动一位后,比原数大29.7,原数是(    )。 8.李叔叔7.2分钟跑完1.44 km,平均每分钟跑(  )km,平均跑1 km用(  )分钟。 9.一个盒子里有3个白球、2个红球和5个黄球,从盒子里任意摸一个球,摸到(  )球的可能性最大,要想摸到红球的可能性是白球的2倍,需增加( )。 10.可可和乐乐坐在同一列,可可和明明坐在同一行,已知乐乐的位置是(3,7),明明的位置是(5,2),那么可可的位置是(  ,  )。 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每小题1分,共5分) 1.两个小于1的非零数相乘,所得的积一定小于其中任何一个因数。 (  ) 2.3.26÷0.7=326÷70=4……46(  ) 3.7.5455455545…是循环小数。(  ) 4.一个整数除以小数,商一定比这个整数大。(  ) 5.连续抛掷10次硬币,有7次正面朝上,3次反面朝上,说明抛掷硬币正面朝上的可能性大。(  ) 三、选择。(将正确答案的字母填在括号里)(每小题1分,共5分) 1.学校组织看电影,笑笑坐在(1,4)的位置,明明坐在(1,2)的位置,乐乐与他俩在同一条直线上,乐乐可能坐在(  )的位置。 A.(1,3)   B.(2,4)   C.(2,3)   D.(2,2) 2.下面的算式中,计算结果正确的是(  )。 A.3.6×0.11=0.39 B.0.27×0.42=1.134 C.1.73×0.055=0.9515 D.5.45×2.83=15.4235 3.下面的算式中,与4.6×10.1的结果不相等的是(  )。 A.4.6×10+4.6 B.4.6×(10+0.1) C.4.6×10+4.6×0.1 D.2.3×20.2 4.用彩带捆礼盒,每捆一个礼盒要用1.5 m彩带。现有20.7 m彩带,最多可以捆(  )个礼盒。 A.12 B.13 C.14 D.15 5.集福箱中有一些大小、形状相同的福卡,要使摸到和谐福的可能性最大,摸到友善福的可能性最小,还有可能摸到爱国福,集福箱中至少要装(  )张福卡。 A.3 B.5 C.6 D.4 四、计算。(共29分) 1.直接写得数。(5分) 4.8÷0.06=   0.36÷4=    0.15×4=    8.5-0.24= 0.24÷0.6= 80×0.5= 1.2÷0.5= 1.6+0.04= 4×0.9×2.5= 0.1×0.1÷0.1×0.1= 2.列竖式计算。(6分) 18.4×3.2=       22.3÷1.7≈        1.5÷9.9= (精确到百分位) (用循环小数表示商) 3.计算下列各题,能简算的要简算。(18分) 1.83+3.17×1.2   101×5.78-5.78   (7.5-2.3×0.4)÷0.02 1.25×3.2×2.5 20.5÷12.5÷0.8 0.8×(6-8.5÷1.7) 五、动手操作。(共7分) 1.学校的位置是(   ,   )。从学校往西200 m,再往南100 m就是(   )。(2分) 2.小轩家在学校以北200 m,再往东300 m处;赵越家在学校以东200 m,再往北200 m处。在图中标出他们两家的位置。(2分) 3.上周日,小轩从家出发后回家前的行走路线是(5,4)→(2,3)→(4,3),他去的地方依次是(    )、(    )、(    )。(3分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               六、解决问题。(共31分) 1.王老师准备为学校图书馆购买《新华字典》,带了500元。 (1)每本《新华字典》21.8元,若只购买《新华字典》,最多可以买多少本?(3分) (2)如果购买15本《新华字典》,还剩多少元?(3分) 2.大客车2.6小时行驶170.3 km,小汽车3.5小时行驶255.5 km,大客车和小汽车比,谁的速度快?平均每小时快多少千米?(5分) 3.媛媛家装修新房,客厅长7.9 m,宽4.5 m。现在要铺上正方形地砖,至少需要多少块这样的地砖?(不考虑损耗)(5分) 4.工程队修一条长为9.55 km的水渠,已经修了5天,每天修0.65 km,剩下的要7天修完。剩下的平均每天要修多少千米?(5分) 5.王老师骑自行车去上班,每小时骑14.7 km,0.2小时到校。如果他步行去上班,每小时走4.2 km,要多用多少小时?(5分) 6.某通信公司的收费标准是:3分钟内收0.2元,超过3分钟,每分钟收0.12元(不足1分钟按1分钟计算),桂老师在一次通话中花了1.64元,他的通话时间不超过多少分钟?(5分) 答案 13068303924301490345384175一、1.0.384 0.12 38.4 32 2.四 百 3.2. 899  899 2.900 8 55562512700164147512065172783511430962660215901146175120654.0.606>0.606>0.606>0.606 5.> > = < 6.796 12.56 7.3.3 8.0.2 5 9.黄 4个红球 10.(3,2) 二、1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 三、1.A 2.D 3.A 4.B 5.C 四、1.80 0.09 0.6 8.26 0.4 40 2.4 1.64 9 0.01 1657985-1270154813002.58.88 13.12 0.15(竖式略) 3.      (7.5-2.3×0.4)÷0.02 =(7.5-0.92)÷0.02 =6.58÷0.02 =329  1.25×3.2×2.5 =(1.25×8)×(0.4×2.5) =10  0.8×(6-8.5÷1.7) =0.8×(6-5) =0.8×1 =0.8 五、1.(3,2) 银行 2. 3.赵越家 图书馆 公园 六、1.(1)500÷21.8≈22(本) 答:最多可以买22本。 (2)500-21.8×15=173(元) 答:还剩173元。 2.170.3÷2.6=65.5(km) 255.5÷3.5=73(km) 73>65.5 73-65.5=7.5(km) 答:小汽车速度快,平均每小时快7.5 km。 3.7.9×4.5÷(0.6×0.6)≈99(块) 答:至少需要99块这样的地砖。 4.(9.55-0.65×5)÷7=0.9(km) 答:剩下的平均每天要修0.9 km。 5.14.7×0.2÷4.2-0.2=0.5(小时) 答:要多用0.5小时。 6.(1.64-0.2)÷ 0.12+3=15(分钟) 答:他的通话时间不超过15分钟。

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 61.8KB
  • ID:3-7932567 人教版数学四年级上册期中测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期中专区/四年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学四年级上册期中测试卷(一) 一、仔细推敲,选一选(将正确答案的字母填在括号里)。(每空1分,共6分) 1.有两块长方形地,第一块地的面积是12公顷,第二块地的长是400米,宽是300米,这两块地的面积相比,(  )。 A.第一块地大 B.第二块地大 C.一样大 2.下面各数中,一个零也不读的是(  ),所有零都读的是(  )。 A.808000 B.8080000 C.8080808 3.下面说法错误的是(  )。 A.一辆汽车的速度为65千米/时,读作65千米每时 B.9954000000≈99亿 C.自然数的个数是无限的,最小的自然数是0 4.用竖式计算258×34时,2与3相乘实际上是(  )。 A.2×3 B.200×3 C.200×30 5.用计算器计算的过程中,发现已经输入的数据不正确,可按(  )键清除。 A. B. C. 二、仔细审题,填一填。(每空1分,共29分) 1.三百零五亿八千零六十九万三千写作(      ),省略亿位后面的尾数约是(   )亿。 2.680050450是(   )位数,含有(   )个数级,它的最高位是(   )位,8在(   )位上,表示(       ),这个数读作(               )。省略亿位后面的尾数约是(   )亿。 3.19350≈20万,里最小填(  );459760000≈45亿,里最大填(  )。 4.一辆农用车从甲地到乙地要4小时,一辆小轿车的速度是这辆农用车的2倍,这辆小轿车从甲地到乙地要(  )小时。若这辆小轿车的速度是70千米/时,甲、乙两地的路程是(    )千米。 5.7公顷=(      )平方米 5平方千米=(       )平方米 6000000平方米=(   )公顷=(  )平方千米 6.这个角是(  )度;∠1=(  )。 7. 一个数省略万位后面的尾数约是15万,这个数最大是(    ),最小是(    )。 8.在括号里填上适当的单位。 (1)北京圆明园的面积约是350(   )。 (2)澳门特别行政区的面积约为33(    )。 (3)一块橡皮的占地面积约是6(    )。 (4)明明家客厅的面积约是30(   )。 9.在里填上“>”“<”或“=”。 204万20450000 105×50210×30 150×5030×250 47公顷3平方千米 三、火眼金睛,判对错(对的在括号里打“√”,错的打“×”)。(每小题1分,共5分) 1.最小的十位数比最大的九位数大。 (  ) 2.和60万相邻的两个数是59万和61万。 (  ) 3.两个锐角的和一定大于直角,小于平角。 (  ) 4. 算盘上表示的数是21880。 (  ) 5.用一个放大镜看角,角的度数变大了。 (  ) 四、细心的你,算一算。(共26分) 1.直接写出得数。(每小题1分,共8分) 120×50= 106×40= 408×50= 13482×18×0= 30×110= 2800÷7= 24×50= 72÷8+7= 2.列竖式计算。(每小题3分,共18分) 151×29= 303×18= 360×25= 41×160= 203×21= 73×126= 五、能干的你,动动手。(9分) 画一个比平角小40°的角,再把它分成一个直角和一个锐角,并标出锐角的度数。 六、聪明的你,会解决。(共25分) 1.元元围着一个正方形花园走了4圈,一共走了1600米,这个花园的面积是多少公顷?(5分) 2.1公顷森林每年大约可以减少水土流失19吨,可滞尘32吨。某大型林区占地3平方千米,每年可减少水土流失多少吨?可滞尘多少吨?(5分) 3.为营造书香校园,丰富在校学生的课外知识,学校图书室新进文艺书103本,科技书的本数比文艺书的12倍少95本,科技书有多少本?(5分) 4.熊大和熊二想买些水果送给敬老院的老人们。 (1)他们计划买8千克苹果和5千克香蕉,一共需要多少钱?(5分) (2)如果用这些钱买草莓,可以买多少千克?(5分) ★挑战题:天才的你,试一试。(10分) 如图所示,∠1=72°,∠2等于多少度? 答案 一、1.C 2.A C 3.B 4.C 5.B 二、1.30580693000 306 2.九 三 亿 千万 8个千万 六亿八千零五万零四百五十 7 3.5 4 4.2 140 5.70000 5000000 600 6 6.120 135° 【点拨】别忘了带角的单位哦! 7.154999 145000 8.(1)公顷 (2)平方千米 (3)平方厘米 (4)平方米 9.< < = < 三、1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 四、1.6000 4240 20400 0 3300 400 1200 16 2.4379 5454 9000 6560 4263 9198 (竖式略) 五、 六、1.1600÷4÷4=100(米) 100×100=10000(平方米) 10000平方米=1公顷 答:这个花园的面积是1公顷。 【点拨】先求出边长,注意平方米与公顷之间的单位转换。 2.3平方千米=300公顷 水土流失:300×19=5700(吨) 可滞尘:300×32=9600(吨) 答:每年可减少水土流失5700吨,可滞尘9600吨。 3.103×12-95=1141(本) 答:科技书有1141本。 4.(1)苹果:25×(8÷4)=50(元) 香蕉:5×(8÷2)=20(元) 一共:50+20=70(元) 答:一共需要70元。 【点拨】不便求苹果的单价,可以看8千克苹果里面有几份4千克。 (2)70÷35×2= 4(千克) 答:可以买4千克。 挑战题:∠2=(180°-72°)÷2=108°÷2=54°

    • 2020-09-28
    • 下载3次
    • 194.16KB
  • ID:3-7932565 人教版数学四年级上册期中测试卷(二)(含答案)

    小学数学/期中专区/四年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 人教版数学四年级上册期中测试卷(二) 一、填空。(每空1分,共30分) 1.400708005读作(               ),它的最高 位是(  )位,7在(   )位上,表示(      )。 2.十九亿五千零八十万零七十写作(        ),省略万位后面的尾数约是(       ),省略亿位后面的尾数约是(        )。 3.67809≈68万,里最小填(  );235× 2的积是五位 数,里最小填(   )。 4.在里填上“>”“<”或“=”。 8653701006370 350×70305×70 407023904070万 450×3045×300 76万760000 26×20020×250 5.在括号里填上适当的单位名称。 (1)城北小学的占地面积是4(   )。 (2)江苏省的占地面积是107200(    )。 6.12公顷=(     )平方米 4000公顷=(   )平方千米 320000000平方米=(    )公顷=(   )平方千米 7.∠1和∠2的和是直角,∠1=38°,∠2=(  )°;∠3和∠4的和是一个平角,∠3=95°,∠4=(  )°。 8.下午2时整,钟面上时针与分针所成的较小角是(  )°;下午5时整,钟面上时针与分针所成的较小角是(  )°。 9.已知a×b=360,如果a乘5,b不变,那么积是(   );如果b除以5,a不变,那么积是(  );如果a乘5,b除以5,那么积是(  )。 10.买3个32G的U盘需要195元,买8个这样的U盘需要(  )元。一辆小汽车4小时行了300千米,行600千米需要(  )小时。 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”。每题1分,共6分) 1.自然数最小的计数单位是0。 (  ) 2.角的两条边无限延长,角的大小不变。 (  ) 3.亿位与千位之间的进率是10000。 (  ) 4.在一个乘法算式中,积比任何一个因数都大。 (  ) 5.某小学操场的面积大约是500公顷。 (  ) 6.读数时读几个零,写数时就写几个0。 (  ) 三、选择。(将正确答案的序号填在括号里。每题1分,共6分) 1.下列(  )中两个数位之间的进率不是10。 A.千位和万位 B.亿位和千万位 C.百万位和十万位 D.万位和亿位 2.一个广场长600米,宽50米,占地面积是(  )。 A.3000平方米 B.3公顷 C.30公顷 D.3平方千米 3.可可用计算器计算59×150,但却错误地输入了59×1500。除了按清除键清除1500再输入外,下列操作(  )也可以弥补她的错误。 A.×2 B.×10 C.÷10 D.÷100 4.关于线段、射线和直线的描述,错误的是(  )。 A.线段有两个端点、射线有一个端点、直线没有端点 B.线段和射线都是直线的一部分 C.直线比射线长 D.直线和射线都可以无限延伸 5.两个数相乘,一个因数乘10,要使积乘20,另一个因数(  )。 A.乘10 B.乘2 C.乘20 D.除以2 6.225×80的积的末尾有(  )个0。 A.1 B.2 C.3 D.4 四、计算。(共23分) 1.直接写得数。(5分) 120×40= 35×4= 207×3= 125×8= 700×11= 140×40= 24×5= 500×60= 180×3= 45×40= 2.列竖式计算。(12分) 250×60= 408×45= 325×28= 604×23= 90×307= 67×284= 3.计算下面角的度数。(6分) (1)如图,已知∠1=30°,求∠2、∠3和∠4的度数。 (2)如图,已知∠1=39°,求∠2、∠3和∠4的度数。 五、动手操作。(共6分) 1.先过点A画一条射线,再以点A为端点在射线上截取一条4 cm长的线段。(2分) 2.用你喜欢的方法画出下面的角。(4分) 50°        120°      15°      85° 六、解决问题。(共29分) 1.一个长方形果园,长800米,宽250米,这个果园的面积是多少平方米?合多少公顷?(4分) 2.一块长方形玉米地,长600米,宽300米。如果平均每公顷收玉米9吨。那么这块玉米地能收玉米多少吨?(4分) 3.一块长方形草坪的面积是360 m2,宽是9 m,如果长不变,宽增加18 m,增加后草坪的面积是多少平方米?(4分) 4.商场以每个88元的价格购进135个足球,以每个120元的价格卖出,这些足球全部被卖出,商场一共赚了多少元?(5分) 5.某地与北京之间的路程是980千米,一辆小汽车以105千米/时的速度从该地开往北京,7小时后,小汽车距离北京还有多少千米?(5分) 6.新华书店为庆祝“六一”儿童节开展图书大促销。贝贝一次要买4套这样的书,平均每套比原来便宜多少钱?(7分) 答案 一、1.四亿零七十万八千零五 亿 十万 7个十万 2.1950800070 195080万 20亿 3.5 5  4.< > > = = > 5.(1)公顷 (2)平方千米 6.120000 40 32000 320  7.52 85  8.60 150  9.1800 72 360  10.520 8 二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.× 三、1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 四、1.4800 140 621 1000 7700 5600 120 30000 540 1800 2.(竖式略)15000 18360 9100 13892 27630 19028 3.(1)∠2=90°-30°=60° ∠3=90°-60°=30° ∠4=90°-30°=60° (2)∠2=90°-39°=51° ∠3=180°-39°-90°=51° ∠4=180°-51°=129° 五、略 六、1.800×250=200000(平方米) 200000平方米=20公顷 答:这个果园的面积是200000平方米,合20公顷。 2.600×300=180000(平方米)=18(公顷) 18×9=162(吨) 答:这块玉米地能收玉米162吨。 3.(9+18)÷9=3 360×3=1080(m2) 答:增加后草坪的面积是1080 m2。 4.(120-88)×135=4320(元) 答:商场一共赚了4320元。 5.980-105×7=245(千米) 答:小汽车距离北京还有245千米。 6.方法一:40×3÷4=30(元) 40-30=10(元) 方法二:40÷4=10(元) 答:平均每套比原来便宜10元。

    • 2020-09-28
    • 下载1次
    • 38.57KB
  • ID:3-7929038 苏教版数学一年级上册期末测试卷(五)(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学一年级上册期末测试卷(五) 一、细心计算 4+6= 10-9= 6+2= 5-1= 8+10= 9+4= 14-4= 5+3= 0+3= 7+8= 7+3= 10+9= 9-3= 7+7= 10-1= 6-5= 16-10= 8+7= 5+6= 2-2= 8-0= 3+7+6= 9-3+2= 8+3-10= 17-7-7= 6+( )=16 14-( )=10 ( )-3=3 ( )+4=5+5 二、认真填空 42411651631953850640132080十 个 十 个 40830527495520821652495551.看图填数。 39293808255 ( ) ( ) ( ) 3054355334013 14 17 19 18 11 13 14 17 19 18 11 2. 626110289560 (1)在 里填数。 (2)17是由( )个一和( )个十组成的。 (3)和13相邻的两个数分别是( )和( )。 (4)13和18这两个数,( )接近20。 26473156159540678102362203.找规律,在横线上画合适的图形。 4. 在?里填上“>”、“<”或“=”。 15-5?10 5+3?8-1 16-6?16-10 4197352190755. 数一数,填一填。 245046545720(1)一共有( )个物体,其中 有( )个。 48812451270244538558420(2)从左边数起,第( )个是 ;从右边数起,第( )个是 ,这两个球之间有( )个物体。 206375685806. 5 + 9 = 2339975188595○=( ) △=( ) ○=( ) △=( ) 85598018415 10 7. ○+○= 8 ○-△= 1 △ 8. 在△的左面画一个○, 在△的下面画一个□。 461010260350…… 我前面有2人,后面还有5人。 …… 我前面有2人,后面还有5人。 9. 144145293370这一队一共有( )人。 020000这一队一共有( )人。 三、慎重选择(在正确答案后面的□里打“√”) 749302584451. 重的画“√”。 2. 8+( )<13 ,( )里最大填几? 2712085527054 5 3 4 5 3 233680169545不够,还差很多。 我做了8朵小红花,够吗? 小兰 不够,还差很多。 我做了8朵小红花,够吗? 小兰 3322320266065小兰需要做多少朵小红花? 小兰需要做多少朵小红花? 5014595224790 3349625220345 4216400210185 26352501231904朵   10朵   20朵 4朵   10朵   20朵 3. 4. 与9-4得数相等的是哪道算式? 673735304809-6 8-4 10-5 5. 小明和小东读同一本故事书,小明读了9页,小东读了10页,谁剩下的多? 345630531750 20313651651068834023495 小明 小东 一样多 23291802425701500505423545455295421005四、看图列式 1. 28702001504959根 ?根 (根) 9根 ?根 (根) 297815-96520(个) ?个 10个 (个) ?个 10个 2. 3. 315595889004. 217170207010我写了8个字。 我和你写的同样多。 (个) 两人一共写了多少个字? 我写了8个字。 我和你写的同样多。 (个) 两人一共写了多少个字? 五、解决问题 1. 278130124460妈妈买了15根胡萝卜。 还剩多少根胡萝卜? (根) 已经吃了10根。 妈妈买了15根胡萝卜。 还剩多少根胡萝卜? (根) 已经吃了10根。 2. 335280100965已经搬走了7盆。 原来有多少盆花? (盆) 已经搬走了7盆。 原来有多少盆花? (盆) 3. 4.第一组有女生7人,男生8人。现在有14本故事书,每人发一本,够吗? 86550519685够 不够 (人) 够 不够 (人) 441960-1016008元 18元 6元 10元 8元 18元 6元 10元 5. 1256665244475(元) (元) (元) (元) (1)买一条毛巾和一辆玩具汽车,一共需要多少元? 妈妈买了其中的两件不同物品,她最少用了多少元? 参考答案 一、细心计算 10 1 8 4 18 13 10 8 3 15 10 19 6 14 9 1 6 15 11 0 8 16 8 1 3 10 4 6 6 二、认真填空 1. 9 13 17 2.(1)10 12 15 16 20 (2)7 1 (3)12 14 (4)18 △ △ ○ 4. = > > 5.(1)9 3 480695294640(2)3 2 4 116268574104510 10 10255253905251 1 4616453905254 4 6. 5 + 9 = 14 7.○=4 △=3 781685146685 476885146685 1086485146685 8. 1086485146685 781685146685△ △ 476885146685○ ○ 781685146685□ □ 476885146685 1086485146685 8 三、慎重选择 873125108585√ √ 529590412751. 4 20朵 10-5 5.小明 四、看图列式 1. 5+4=9 9-5=4 4+5=9 9-4=5 2. 2+10=12 3. 9-7=2 4. 4+6-4=6 五、解决问题 1. 8+8=16 2. 15-10=5 3. 7+6=13 4. 7+8=15 不够 5.(1)8+10=18 (2)8+6=14

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 3409.39KB
  • ID:3-7929036 苏教版数学一年级上册期末测试卷(二)(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学一年级上册期末测试卷(二) 一、算一算。(共35分) 1. 直接写出得数。(前三行每题1分,最后一行每题2分,共20分) 4-1= 5+8= 7+1= 10-4= 10-5= 7+2= 8-5= 9-8= 5+9= 4+7= 7+6= 8+8= 4+5+2= 14-4-5= 9-7+8= 7+8-5= 2. 在?里填上“>“<”或“=”。(8分) 4+4?4 10-6?4 14-10?14-4 7-7?10-10 7+3?7-3 4+6?4+8 2+9?12 12?8+5 3. 在里填上合适的数。(7分) 5+5=2+ 10-2=4+ 3+4=+1 7+=6+ 9-6=8- 9-3=3+ 161290392430二、填一填。(第9题4分,其余每空1分,共39分) 1. 左面的小棒表示( )个十和( )个一,这个数是( )。再添1根就是( )根小棒。 806452882902. 在计数器上画出下面各数。 259715107950 3. 4. 在9、11、18、20、6、0、15这些数中,最大的数是( ),最小的数是( ),从左数起第5个数是( ),从右数起18排在第( )个。 5. 1个十和6个一合起来是( )。个位上是4,十位上是1,这个数是( )。和19相邻的数分别是( )和( )。 248920863606. 325945581280有( )个茶杯,每个茶杯里 放一把 ,还多( )把。 有( )个茶杯,每个茶杯里 放一把 ,还多( )把。 7429575565有( )个茶杯,每个茶杯里 放一把 ,还缺( )把。 有( )个茶杯,每个茶杯里 放一把 ,还缺( )把。 3802380142875645160163830 7. 看图填数。 8. 找规律填数。 (1)16,15,14,13,12,( ),( ),( )。 (2)20,18,16,14,12,( ),( ),( )。 264160298459. □○□=□ □○□=□ □○□=□ □○□=□ 10. 下面三个盒子,如果每格放1个球,其中两盒最多放( )个,最少放( )个。 三、选一选。在正确答案后的里画“√”。(共4分) 1. 和8-2得数相等的是哪道算式? 10-5 9-3 7-2 2. 在下面三个数中,最接近10的是哪个数? 8 11 9 3. 小朋友拍皮球,小红拍了13下,小芳拍了17下,小军拍的下数比小红多,比小芳少。小军可能拍了多少下? 12 16 20 4. 第5面和第10面之间有多少面小旗? 4 5 6 四、看图列式计算。(共4分) 257175107951. □○□=□ 2. □○□=□ 五、解决问题。(前3题每题2分,后4题每题3分,共18分) 1. 停车场第一次开走8辆汽车,第二次开走5辆。两次一共开走多少辆汽车? □○□=□(辆) 347345717552. □○□=□(人) 41783025403. 两人一共做了多少朵红花? □○□=□(朵) 241935857254. □○□=□(枚) 5. 一年级有17个同学参加跳绳比赛,其中男生有7人,女生有多少人? □○□=□(人) 6. 小亮一共要折10个纸飞机,已经折了4个,再折几个就够了? □○□=□(个) 7. 树上原来有20个桃,第一次摘下5个,第二次摘下7个,两次一共摘下多少个? □○□=□(个) 参考答案 一、算一算 1. 3 13 8 6 5 9 3 1 14 11 13 16 11 5 10 10 2. > = < = > < < < 3. 8 4 6 5 6(答案不唯一) 5 3 二、填一填 1. 1 9 19 20 2. 5099056540592773576200 929640147955 229870083185230124015176593218022225 93472092710 935990163195 336296073660336550014795523025102476523018759398023012401625602035810165100 93599036830 939165107315 941705178435 666115180340 3 2 4 4 4. 20 0 6 5 5. 16 14 18 20 6. 6 2 4 1 7. 5 8 10 6 8.(1)11 10 9 (2)10 8 6 9. 4+3=7 7-4=3 3+4=7 7-3=4 10. 18 14 三、选一选 9-3 11 16 4 四、看图列式计算 1. 9+6=15 2. 10-3=7 五、解决问题 1. 8+5=13 2. 3+8=11 3. 6+6=12 4. 15-5=10 5. 17-7=10 6. 10-4=6 7. 5+7=12

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 531.42KB
  • ID:3-7929035 苏教版数学一年级上册期末测试卷(三)(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学一年级上册期末测试卷(三) 一、直接写出得数(共30分) 7-3 = 10-7 = 14-10 = 6+8 = 5+6 = 9+6 = 7+4 = 8+9 = 9-6 = 6+6 = 6-5 = 4+6 = 3+10 = 4+8 = 5+7 = 8-5 = 4+9 = 9+7 = 7+8 = 8+8 = 7-2 = 9-2 = 8-0 = 3+8 = 9+5-4 = 3+5+4 = 10-3+7 = 17-10+9 = 9-3+7 = 5+4+2 = 二、填空( 共24分,每空1分。) 20243802349501. 看图写数。 303657019050133985174625 ( ) ( ) ( ) 2.(1)1个十和2个一合起来是( ),它里面有( )个一。 (2)19里面有( )个一和( )个十,再添上1是( )。 (3)1个1个地数,12前面的一个数是( );2个2个地数,16后面的一个数是( )。 (4)( )比14少1,比15大1的数是( )。 3. 在 9、18、0、14、20、12、15这些数中,最大的是( ),最小的是( ),最接近10的数是( ),在这些数中,比8大,比15小的数有( )个。 4. 在4、6、10、14中选出三个数写出四道算式。 □+□=□ □-□=□ □+□=□ □-□=□ 212725-1403355. 右起第( )个是球,第( )个也是球,两个球之间有( )个物体。 6. 小红所在的小组共有8位同学,她想和小组里的每一位同学都握一次手,她一共要握( )次。 三、选择合适的答案,在 里画“√”(每题2分,共14分) 1. 把下面的香蕉分给6个小朋友吃,每人2根,结果怎么样? 3854458890 1945005125730 020000 正好分完 不够分 还有剩余 354076019052. 大象搬图中的木头,每次搬3根,几次搬完? 2次 3次 9次 3. 下面哪个算式的得数比10大? 10-1 15-10 8+3 4. 下面的数中,哪一组与其他不同? 2 4 6 8 10 3 4 5 6 7 1 3 5 7 9 5. 把0到9按从大到小的顺序排列,从9开始,第5个数是几? 5 6 7 6. 李老师和黄老师带着4个小朋友乘车,坐哪辆车比较合适? 5座 6座 7座 7. 如果7-○>4,○表示的数是哪些? 3 比3大的数 比3小的数 四、看图写算式。(6分) 252603099695?个 ?个 240030527059人 9人 1. 2. □○□=□ □○□=□ 243840261620?根 ?根 3. □○□○□=□ 五、解决实际问题(6+4+4+9+3=26分) 1. 填表 34099553340 22415576200 171450147955 原有 16个 ( )个 10把 卖出 10个 5个 8把 还剩 ( )个 10个 ( )把 -3724275246380 2. 小红要做10面 ,已经做了4面,还要做多少面? □○□=□(面) 3. 小力家里有10个苹果,第一天吃掉3个,第二天吃掉4个,两天一共吃掉多少个? □○□=□(个) 4495801035054. (1)小芳买了上面的两种物品,每种1件。 她最少要用多少元? 最多要用多少元? 最少:□○□=□(元) 最多:□○□=□(元) (2)小军买了上面的三种物品,每种1件,一共用多少元? □○□○□=□(元) 5. 爸爸、妈妈和我,家里还要来5个客人。妈妈准备了7个饭碗,够吗?(先计算,再在正确的答案旁边画“√” ) □+□=□(个) 够□ 不够□ 参考答案 一、直接写出得数 4 3 4 14 11 15 11 17 3 12 1 10 13 12 12 3 13 16 15 16 5 7 8 11 10 12 14 16 13 11 二、填空 1. 19 16 20 2. (1)12 12 (2)9 1 20 (3)11 18 (4)13 16 20 0 9 3 4+6=10 10-4=6 或4+10=14 14-4=10 6+4=10 10-6=4 10+4=14 14-10=4 2 7 4 7 三、选择合适的答案,在□里画“√” 1. 正好分完 2. 3次 3. 8+3 4. 3 4 5 6 7 5. 5 6. 6座 7. 比3小的数 四、看图写算式 1. 9-3=6 2. 8+4=12 3. 5+2+4=11 五、解决实际问题 1. 6 15 2 2. 10-4=6 3. 3+4=7 4.(1)最少:2+3=5 最多:3+9=12 (2)2+3+9=14 3+5=8 不够

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 426.7KB
  • ID:3-7929034 苏教版数学一年级上册期末测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学一年级上册期末测试卷(一) 一、直接写得数。(共25分) 9+4= 10-8= 6+9= 8-4= 7+7= 14-4= 5+7= 18-10= 7-7= 8+6= 6-0= 8-3= 7+9= 7+4= 3+8= 6+5= 4+10= 4+8= 5+8= 7-2= 8+4-2= 9+9-8= 19-10+8= 18-8-6= 10-1+5= 二、填空。(每空1分,共38分) -1022352101851. 看图写数。 2. 在?里填上“>”“<”或“=”。 5+7?10 6+7?7+8 9-4?9-2 13-3?5+5 15-10?19-10 1个十?9个一 3. 在( )里填上合适的数。 9+5=( )+6 5+( )= 6+( ) ( )+6>12 4.(1)12和18相比,( )更接近10,( )更接近20。 (2)1个十和9个一合起来是( ),再添上1是( )个十。一个数比10大又比20小,它的个位是4,这个数是( )。和18相邻的两个数是( )和( )。 5. 在7、13、20、10、8、16中,最大的数是( ),最小的数是( ),最接近11的数是( ),比10大的数有( )个。把它们按从小到大的顺序排列:( )<( )<( )<( )<( )<( ) 6. 在△的左边画○,比△少1个;在△的右边画,比△多1个。 △△△△ △△△△ 0 10 15 19 16 7. 2940051225558. 92773513970 2231390229235 3418205247015 一共有( )个物体。其中 有( )个。 从左边数起,第( )个和第( )个是 。 三、选择合适的答案在里画“√”。(共8分) 1. 下面的算式中,结果比 6+7大的是哪个? 6+6 7+5 8+6 6352235202. 下面哪个物体最重? 3300095140970 1901190150495739140173355 3. 在10-( )>5,( )里能填几? 大于5的数 5 小于5的数 4. 10个小朋友排成一排,从左往右数小明排在第6个,小明的左边有几个人? 4个 5个 6个 29591032258015 个 ?个 15 个 ?个 28879802501908条 ?条 8条 ?条 四、看图写算式。(8分) 1. 2. □○□=□(个) □○□=□(条) 30295852667010 - 10 - 3. △△△ △△ △△ 4. 490855260985?个 ?个 △△△ △△ △ □○□○□=□(个) □○□○□=□(个) 五、解决实际问题。(共21分) 22098052070 原 有 16个 18个 10支 借 出 10个 8个 9支 还 剩 ( )个 ( )个 ( )支 1.(3分) 2.(3分) 学校体育室有10个足球,借走6个,还剩多少个足球? □○□=□(个) 3978910145415我采的和你同样多。 我采的和你同样多。 1298575235585我采了8个松果。 我采了8个松果。 5861052051053.(3分) 一共采了多少个松果? □○□=□(个) 758825143510 我跳了6下 我跳了6下 2407920109855 我跳了4下 我跳了4下 430276090170 我跳了9下 我跳了9下 35610801422404.(6分) 17983205524537084024130212725101600 小猫 小熊 小兔 (1)小猫和小熊一共跳了多少下? □○□=□(下) (2)小猫和小兔一共跳了多少下? □○□=□(下) (6分) 张阿姨要将其中的2盒蛋糕送给小丽。 小丽最多可以得到多少个蛋糕? □○□=□(个) 小丽最少可以得到多少个蛋糕? □○□=□(个) 参考答案 一、直接写得数 13 2 15 4 14 10 12 8 0 14 6 5 16 11 11 11 14 12 13 5 10 10 17 4 14 二、填空 1. 5 6 11 20 2. > < < = < > 3. 8 5 4 7(后三空答案不唯一) 4.(1)12 18 (2)19 2 (3)14 (4)17 19 5. 20 7 10 3 7<8<10<13<16<20 ○○○○ ○○○ △△△△ △△△△ □□□□□ □□□□ 6. 5 20 20 18 17 8.(1)7 3 (2)2 7 三、选择合适的答案在□里画“√” 1. 8+6 523875800102.40411408147685 3. 小于5的数 4. 5个 四、看图写算式 1. 15-5=10 2. 6+8=14 3. 6+4+3=13 4. 10-4-3=3 五、解决实际问题 1. 6 10 1 2. 10-6=4 3. 8+8=16 4.(1)6+4=10 (2)6+9=15 5.(1)8+9=17 (2)6+8=14

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 253.13KB
  • ID:3-7929032 苏教版数学一年级上册期末测试卷(四)(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学一年级上册期末测试卷(四) 一、直接写得数。(每题0.5分,计15分) 13-3= 5+7= 5+0= 9+9= 12-6= 6+8= 9-3= 7+9= 18-10= 5+4-7= 10-3= 2+6= 8+10= 10-6= 2+3+6= 6-6= 8+2= 9+9= 5+6= 16-10-5= 1+7= 4+5= 7-4= 2+4= 17-7-3= 4+7= 9+3= 7+7= 9+6= 5+5+5= 二、填一填。(其余每空1分,共计37分) 3013075284480-1219202863851. 看图写数 13652543180 2. 17里面有( )个十和( )个一 ,这个数在( )和( )的中间。 3. 最小的两位数是( ),它里面有( )个一; 2个十是( )。 25082502882904. 按规律填数:(4分) 1371601905   18 15 12 18    5. 在?里填上“<”“>”或“=”。 2279015244475比 少( )个 比 少( )个 4+8?12+0 15-4?15+4 4+9?9-4 16-0?8+8 274320819152096770226695比多( )个 400000比多( )个 6. 2365375229235 比多( )个 4000020000 比多( )个 7. 在( )里填上合适的数。 5+( )=8 ( )比6多1 9-( )=7 5比( )少1 298577025400107950248285 8. 先圈出10个,再填一填。(4分) 9. 数一数再填空。 16002014605 正方体 长方体 圆柱 球 一共有 ( )个 ( )个 ( )个 ( )个 ( )个 (1)从右边数起,第( )个是球,它的左边有( )个物体。 (2)请把右面3个图形圈出来。 三、选择正确的答案,在里画“√”。(每题2分,共计12分) 1.表演节目的有多少个同学? 27876531750 9个 12个 15个 2. 比12大又比16小的数是( )。 11 13 17 3. 哪个不是同一类? 20510526035 6184902806704. 一张长方形纸,照下图的样子折一折,折出的是什么形状? 长方体 正方体 圆柱 5. 小朋友们排成一队做操,从前往后数,小红排在第5个,从后往前数,小红还是排在第5个,这一队共有( )个小朋友。 9个 10个 11 个 6. 王老师带着20位学生去看电影,一共需要买多少张电影票? 20张 21张 22张 四、比一比,画一画。(每题2分,共计10分) 1. 画▲比○多3个。 ○○○○○ 画□,使□和▲一共13个。 ▲▲▲▲ 38309551943102. 按要求在右面的□里填写汉字。(6分) 在▲的上面写“热”,下面写“爱”, 左面写“学”,右面写“习”。 上下左右组成一句话是: 。 五、解决问题。(共计26分) 1. 看图写算式(每题2分,第(3)题4分,共计10分) 287909014033546101038735(1) □○□=□ □○□=□ 453390-203202868930175895□○□○□=□ □○□○□=□ (2) 2898140369570= = = = = = = = 45402550800 (3) 34429701123952. 原来有( )人踢球,走了( )人。 还有多少人?(4分) □○□=□( 人 ) 3. 树上有18只鸟,第一次飞走了8只,第二次飞走的和第一次的同样多,两次一共飞走了都多少只鸟?(4分) □○□=□(只) 4. 小明家有19只小羊,买了9只,现在还有多少只?(4分) □○□=□(只) 392430042799010分 9分8分 10分 9分8分 5. 飞镖游戏规定:投中最里面圈得10分,投中中间圈得9分,投中外面圈得8分。(4分) (1)上面是小刚投中两次的成绩,他共得了多少分? □○□=□(分) (2)小明也投中了两次,想一想,他最多可以得多少分? □○□=□(分) 参考答案 一、直接写得数 10 12 5 18 6 14 6 16 8 2 7 8 18 4 11 0 10 18 11 1 8 9 3 6 7 11 12 14 15 15 二、填一填 1. 7 18 10 2. 1 7 16 18 3. 10 10 20 4. 20 19 17 16 14 (把15和18隔2个空,15后移一格) 10 14 16 20 22 5. = < > = 6. 2 2 4 7. 3 7 2 6 47752056515 36474407175511 11 25850851244608. 3365500717551 1 3014980717552 2 282448019367510 10 2 2 3 1 8 (1)6 2 (2) 三、选择正确的答案,在□里画√ 1. 12个 2. 13 48768076203. 557530165100√ √ 4.长方体 5. 9个 6. 21张 四、比一比,画一画 1.(1)▲▲▲▲▲▲▲▲ (2)□□□□□□□□□ 78613067945热 热 2. 1090930159385习 习 481330159385学 学 786130159385▲ ▲ 786130213360爱 爱 热爱学习 五、解决问题 1.(1)14-5=9 6+8=14 (2)8-2+6=12 (3)7+2=9 9-2=7 6+3=9 9-3=6 8 3 8-3=5 8+8=16 19-9=10 5.(1)9+8=17 (2)10+10=20

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 290.85KB
  • ID:3-7928958 苏教版数学二年级上册期末测试卷(四)(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学二年级上册期末测试卷(四) 一、计算。 1. 直接写出得数。 4×9= 49÷7= 18÷2= 8×6= 27÷3= 56-7= 9×8= 40-8= 76-60= 7×3= 45÷5= 69+9= 2×3×4= 72÷9×4= 32-8+6= 4×4÷4= 3×3+3= 7×6-0= 8×4-6= 30÷5+14= 2. 用竖式计算。 70-23-15 25+44+29 96-48+37 二、填空。 1. 看图写算式。 51498526035 (1) □ □=□( ) 84963050165?个 ?个 (2) □ □ □=□( ) 2. 在?里填“>”“<”或“=”。 1+1?1×1 3×6?9×2 70厘米?7米 3. 在( )里填上合适的长度单位。 (1)课桌大约高75( ) (2) 一根跳绳长2( ) (3)一幢楼房高16( ) (4) 妈妈身高165( ) 4. ■■■■■■■■■ ? □□□□□□□□□□□□□□□ (1)■添上( )个,就和□同样多。 (2)从第二行拿( )个□摆到第一行,两行的方块就一样多了。 5. 数一数,填一填。 306705121285 上面图形中,四边形有( )个,五边形有( )个。 6.找规律填数。 (1)6、12、18、( )、( )。 2433955184150(2)1、4、9、( )、( )。 7. 右面的线段长( )厘米。 8. 明明看一本故事书,看了3天,每天看5页,第4天应从第( )页看起。 9. 猴妈妈摘了一些桃,比 40个多,比 50个少。把它们平均分给8只小猴,正好分完。猴妈妈摘了( )个桃。 10. 一张三角形纸,剪去一个三角形,剩下的部分可能是( )形,也可能是( )形。 207200527813011. 用小棒摆正方形,如果照下面这样去摆,摆7个正方形需要( )根 小棒。 三、选择正确答案,在□里画“√”。 1. 下面哪种分法是平均分? 49530086360 □ □ □ 2. 下面哪个图形是平行四边形? 2038985213360 3585845250825572770180975 □ □ □ 3. 计算下面哪个算式和1×9的口诀不相同? 81÷9 □ 9÷1 □ 9÷9 □ 4. 量教室黑板的长,我们用哪种“身体尺”去量最合适? 拃(zhǎ)□ 庹(tuǒ)□ 步□ 5. 把20本书平均分给小红和她的4个同学,每人可以分得多少本? 5本□ 16本□ 4本□ 6. 朝阳小学6名同学去公园玩,每张门票 8 元钱,带50元钱够不够? 够□ 不够□ 不确定□ 四、画一画,连一连。 1. 把下面每个图形都分成两个四边形。 66675020955 2. 下图的茶杯分别是谁看到的?连一连。 74803031115 五、解决实际问题。 1. 学校图书室新进6捆图书,每捆9本,一共新进了多少本书? 37484053321052. 为迎接新年的到来,二(1)班4个小朋友共制作了32朵彩花,平均每人制作了多少朵? 3. 鱼缸里有7条红金鱼,花金鱼和红金鱼同样多,红金鱼和花金鱼一共有多少条? 4. 王大妈的小菜园里种了6行白菜和5行茄子,茄子每行7棵,一共种了多少棵茄子? 468630278765我家也有2行桃树, 一行5棵,一行4棵。 我家有2行桃树,每行5棵。 我家也有2行桃树, 一行5棵,一行4棵。 我家有2行桃树,每行5棵。 5. 小华家有多少棵桃树?小玲家呢? 小华家: 小玲家: 6. 一共有24根跳绳,平均分给3个小组。 41021071120 每组分得几根? (2)平均每人分得几根? 参考答案 一、计算 1. 36 7 9 48 9 49 72 32 16 21 9 78 24 32 30 4 12 42 26 20 2. 32 98 85 二、填空 1.(1)5×4=20(个) 或4×5=20(个)或20÷5=4(盘)或20÷4=5(个) (2)3×4+1=13(个)或3×5-2=13(个) 2. > = < 3.(1)厘米 (2)米 (3)米 (4)厘米 4.(1)6 (2)3 5. 5 3 6.(1)24 30 (2)16 25 7. 5 8. 16 9. 48 10. 三角 四边 11. 22 三、选择正确答案,在□里画“√” 57594529845 53276594615 81÷9 4. 庹 5. 4本 6. 够 四、画一画,连一连 3041015194310 1213485-8185154106545-764540526415361951. (分法均不唯一) 1056005135890104330586995672465152402. 1068070150495 解决实际问题 6×9=54(本) 2. 32÷4=8(朵) 3. 7+7=14(条)或7×2=14(条) 4. 5×7=35(棵) 5. 小华家:2×5=10(棵) 小玲家:5+4=9(棵) 6.(1)24÷3=8(根) (2)8÷4=2(根)

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 609.48KB
  • ID:3-7928957 苏教版数学二年级上册期末测试卷(五)(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学二年级上册期末测试卷(五) 一、计算。(26分) 1. 口算。(20分) 15÷5= 42÷7= 24÷8= 9×2÷6= 12÷6= 9×4= 2×8= 36÷6×5= 9×5= 18-9= 14÷2= 7×9-5= 24÷4= 64÷8= 35+7= 25÷5÷5= 4×7= 32÷8= 8×6= 72÷8+20= 2. 用竖式计算。(6分) 64+8+17 62-39+25 84-18-28 二、填空。(第1题2分、其余每空1分共36分) ?只 false1. 看图写算式 2. 20066063500 □○□=□ □○□=□ □○□=□ □○□=□ □○□○□=□( ) 3. 明明做了10朵花,红红做了20朵花,红红送给明明( )朵花后两人就同样多了? 4. 小方拍了39下球,小明拍的比小方多,小亮拍的比小方少。小明最少拍了( )下球,小亮最多拍了( )下球。 5. 3个6相加是多少?写成加法算式是( ),写成乘法算式是( )。两个乘数都是7,积是( )。 6. 14根小棒,每2根一份,可以分成( )份。 7. 找规律填数: (1)7、14、21、( )、( ) (2)3、5、6、10、9、15、( )、( ) 8. 在○里填上“+”“-”“×”或“÷”。 5○5=10 8○8=16 4○3=2○6 6○6=1 6○3=18 24○4=5○4 9. 在○里填上“>”“<”或“=”。 80厘米○1米 100厘米○1米 28○5×7-7 3米○3厘米 70厘米○7米 63÷7○3×3 10. 在( )里填上“米”“厘米”。 (1)公园里小船的长大约3( ) (2)一支粉笔长约8( ) 521335120015 (3)一个铅笔盒长大约20( ) (4)一幢三层楼的高大约11( ) 11. 左边的图形是( )边形, 它最少能分成( )个三角形。 12. □×□=6 □÷□=6 □×□=6 □÷□=6 三、把正确答案的序号填在( )里。(10分) 1. 在□上剪去一个三角形,剩下的不可能是( )。 ①三角形 ②五边形 ③平行四边形 2. 5个5比4个5( )。 3494405254000①多5 ②多1 ③少5 3. 右图中,共有( )个平行四边形。 ① 3个 ②4个 ③6个 4. 只能写出一道除法算式的口诀是( )。 ①三四十二 ②四四十六 ③四五二十 5. 小红看到的杯子是什么样子?( ) 21209012700 四、画一画。(6分) 14376402698751. 下面图中的钉子长( )厘米,再画一条比钉子短1厘米的线段。 2. 把下面钉子板上的图形补成一个平行四边形。 448945127000 269875306705五、解决问题(第1、3题每题4分,第2题6分,第4题8分,共22分) 1. □○□=□( ) 3908425187325我第一天做了8朵,第二天做了9朵 我第一天做了8朵,第二天做了9朵 1002030253365我每天做8朵 我每天做8朵 2. 小朋友做了2天花 小红 小芳 233743595250 (1)小红做了几朵花? (2)小芳做了几朵花? 3. 养鸡场养了公鸡29只,母鸡34只,一共养了多少只鸡?一个星期全部卖完,平均每天卖多少只鸡? 42608524892020元 4元 7元 ?元 20元 4元 7元 ?元 4. (1)买5支牙膏需要多少元钱? (2)妈妈买4个牙刷用了12元,每个牙刷多少元? (3)买4个茶杯,带30元够不够? 够□ 不够□ 妈妈买一种商品,正好用去24元 ,她买的可能是什么?买了多少? 参考答案 一、计算 1. 3 6 3 3 2 36 16 30 45 9 7 58 6 8 42 1 28 4 48 29 89 48 38 二、填空 1. 4×3=12 3×4=12 12÷3=4 12÷4=3 2. 3×3+2=11(只) 3. 5 4. 40 38 5. 6+6+6=18 6×3=18 49 6. 7 7.(1)28 35 (2)12 20 8. + + × × ÷ × - × 9. < = = > < = 10.(1)米 (2)厘米 (3)厘米 (4)米 11. 五 3 12. 2×3=6 3×2=6 6÷1=6 12÷2=6(答案不唯一) 三、把正确答案的序号填在( )里 1.③ 2.① 3.③ 4.② 5.② 四、画一画 662305260354 2. 568960793751365250589407012128505741670 2368550107315 125095037465 五、解决问题 1. 35-8=27(朵) 2.(1)8×2=16(朵) (2) 8+9=17(朵) 3. 29+34=63(只) 63÷7=9(只) 4.(1)4×5=20(元) (2)12÷4=3(元) (3)7×4=28(元) 28元<30元 够 (4)牙膏 24÷4=6(支)

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 462.63KB
  • ID:3-7928955 苏教版数学二年级上册期末测试卷(一)(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级上册

    -1143000270510 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 学校 班级____________ 姓名__________________ ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 苏教版数学二年级上册期末测试卷(一) 一、看清算式 细心计算(32分) 1. 直接写出得数。(每题1分) 7×5= 36÷9= 8×3= 9×6= 15÷5= 6×7= 4÷4= 18÷3= 8×8= 40÷8= 6×8= 8×7= 81÷9= 7×7= 20÷5= 35÷5= 3×9= 64÷8= 16÷2= 6×4= 6×5+4= 2×9-8= 3×4÷6= 63÷7÷3= 3×3×7= 42÷7×4= 2. 计算下面各题。(每题2分) 25+38+17 61-25-14 14+39-48 二、认真读题 用心推敲(33分) 1. 填空。(每空1分) (1)看图写算式。 加法算式: 乘法算式: 口诀: (2)先想乘法口诀再填空。 ×9=27 ×=8 15÷=5 24÷= (3)在( )里填上“米”或“厘米”。 ①2本数学书垒起来,厚度大约是4( )。 ②小芳走一步的长大约是60( )。 ③一张单人床的长度大约是2( )。 ④课桌的高大约是65( )。 (4)下图中一共有多少个小方格? 53403534290 算法1: 算法2: (5)在?里填上“<”“>”或“=”。 18÷6×3?9 3×7?3+7 48÷8?63÷9 7-7?7÷7 5+5+5?20 9米?90厘米 (6)班级图书角有30本《童话故事》。《数学游戏》比《童话故事》少,比《科幻小说》多,这三种书中,本数最多的是( ),本数最少的是( )。 (7)小军把一根长16厘米的绳子对折再对折,就是把这根绳子平均分成了( )小段,每小段长( )厘米。 (8)有一些棋子,比30枚多,比40枚少,平均分成若干份,每份分得的枚数和分得的份数同样多,一共有( )枚棋子,分成了( )份。 2. 选择合适的答案,在里画“√” (1)×9<27,里最大能填几? 2 3 4 (2)用5根同样长的小棒不能摆出的图形是哪一个? 三角形 平行四边形 五边形 (3)小华看一本故事书,从第一页看起,平均每天看8页,看了5天,第6天应该从哪一页开始看起? 39页 40页 41页 (4)3个5相加是多少?正确列式是? 3+3+3+3+3 5+3 5×3 37668204445如右图,用直尺测量一条线段的长度。这条 线段的长是多少厘米? 2厘米 3厘米 4厘米 (6)小红看到的是什么样子? 三、明确要求 动手操作(11分) 1. 在下面的钉子板上画一个平行四边形、一个五边形和一个六边形。(6分) 2. 想一想,填一填。(3分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ (1)上面的图形中,第一行再添上( )个就和第二行同样多; (2)第二行移( )个到第一行,两行的个数也同样多; (3)第一行先添上4个,再从第二行移( )个到第一行,两行的个数还是同样多。 3. 画一条与5厘米相差2厘米的线段。(2分) 四、联系实际 解决问题(24分) 1. 白雪公主和7个小矮人一起采蘑菇,平均每人采5个蘑菇,一共采了多少个蘑菇?(3分) 2. 一根彩带长1米,包装礼品盒用去25厘米,装饰教室用去45厘米。 (1)两次一共用去多少厘米?(3分) (2)现在还剩下多少厘米?(3分) 451485189865 3. (1)明明买了7支圆珠笔,一共要多少元?(2分) (2)买3本故事书要多少元?如果用这些钱可以买9本作业本,每本作业本多少元?(4分) 4. 小芳有54枚邮票,小海有36枚邮票,小画有44枚邮票。 (1)小海比小芳少多少枚邮票?(3分) (2)小丽增加几枚邮票后,就与小芳同样多?(3分) 5. 明明用围模子摆出了下面三个图案。 如果像这样摆下去,第6个图案一共要用多少枚围棋子?(3分) 参考答案 一、看清算式 细心计算 1. 35 4 24 54 3 42 1 6 64 5 48 56 9 49 4 7 27 8 8 24 34 10 2 3 63 24 2. 80 22 5 二、认真读题 用心推敲 1.(1)8+8+8=24 3×8=24 三八二十四 (2)3 2×4=8(答案不唯一) 3 24÷4=6(答案不唯一) (3)①厘米 ②厘米 ③米 ④厘米 (4)4×5-1=19 3×5+4=19 (5)= > < < < > (6)《童话故事》 《科幻小说》 (7)4 4 (8)36 6 2.(1)2 (2)平行四边形 (3)41页 (4)5×3 (5)3厘米 80581561595 (6) 三、明确要求 动手操作 1.略 2.(1)6 (2)3 (3)1 3. 画3厘米或7厘米的线段 四、联系实际 解决问题 1. 8×5=40(个) 2.(1)25+45=70(厘米) (2)100-70=30(厘米) 3.(1)3×7=21(元) (2)6×3=18(元) 18÷9=2(元) 4.(1)54-36=18(枚) (2)54-44=10(枚) 5. 13+4×3=25(枚)

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 193.34KB