欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.213.192.104)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_238352583

资源 文章 汇编
  • ID:9-6810221 2020年春晚道德与法治中考考点(五个考点)及练习题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    关键词:女排精神 春晚链接: 2019年9月29日,中国女排以11连胜夺得2019年女排世界杯 冠军。由谭维维和韩雪带来的歌曲《生命之河》歌颂了顽强拼搏、永不言败的女排精神。 【练习】 1.2019年10月1日,中国女排引人瞩目,因为她们再一次夺得了冠军。“奋勇拼搏,决不放弃”的女排精神,鼓舞亿万中国人砥砺前行!关于女排精神,下列认识正确的是(  ) ①有利于增强民族凝聚力 ②为中华民族精神注入新的内涵 ③是我国社会发展的强国之路 ④体现了以爱国主义为核心的民族精神 A.②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 2.2019年国庆前夕,中国女排以十一连胜的骄人战绩赢得2019年女排世界杯,这也是中国女排第十次荣膺世界大赛冠军,女排姑娘的成就,显露出祖国至上、顽强拼搏、胜不骄败不馁的英者风范,也成为中华民族屹立于世界民族之林的生动见证。这告诉我们(  ) ①一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神 ②中国人民形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神 ③社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现 ④女排精神是伟大的民族精神的具体体现 A. ①②④ B. ①②③ C. ①②③④ D. ②④ 3.中国女排主教练郎平在里约夺冠后接受采访时说,女排精神就是在困难的时候永不放弃,是团队精神,是大家相互理解,相互包容,相互鼓励,只有集体的成功,才有每个队员的荣耀。要发扬团队精神,发挥团队优势,我们应做到(  ) A. 把集体利益放在与个人利益同等重要的位置 B. 坚持个人利益服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益 C. 不追求任何的个人利益 D. 个人利益是集体利益的基础和保障 4.中国女排主教练郎平在里约夺冠后接受采访时说,女排精神就是在困难的时候永不放弃,是团队精神,是大家相互理解,相互包容,相互鼓励,只有集体的成功,才有每个队员的荣耀。郎平的话告诉我们(  ) ①集体的发展离不开每个成员的努力 ②集体是个人生存的依靠 ③集体决定了个人的成败 ④个人与集体不可分 ②③④ B. ②④ C. ①② D. ①②③ 5.有一种不服输,叫中国女排;有一种坚持,叫中国女排;有一种精神,叫中国女排。中国女排,创造了奇迹。2016年8月21日,中国女排时隔12年再次站在奥运会的领奖台上。国内各大主流媒体争相播报这一喜讯,点赞中国女排,点赞中国女排精神。中国女排的这场比赛也同样吸引了全球主流媒体的目光,他们也纷纷为中国女排点赞。点赞之余,请你思考: (1) 中国女排精神是一种什么样的精神? (2) 中学生如何在实际行动中弘扬中国女排精神?(至少三方面) (3) 请你说说,在生活中,我们应该怎样正确认识集体利益和个人利益的关系? 【答案】(1)无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;坚持不懈、顽强拼搏,自强不息精神。(2)①在学校生活中,团结同学,与同学和睦相处;②培养自己的团队精神和集体主义观念;③在生活和学习中知难而进,迎难而上,勇于克服困难;④培养自己的坚强意志,自立自强,积极进取。(3)①一般情况下,个人利益与集体利益在根本上是一致的;②个人利益和集体利益也会发生矛盾;③当个人利益与集体利益发生矛盾时,坚持以集体利益为重,并愿意放弃或者牺牲一些个人利益。④坚持集体主义并不意味着只顾集体利益,不顾个人利益。正当、合理的个人利益,是应该受到尊重和保护的。当个人利益和集体利益发生矛盾时,需要从多方面周全地考虑并做出妥善处理。 6.【女排精神 砥砺前行】 女排精神是集体主义开出的一朵璀璨的花,这种精神经历巅峰和低谷,从未减弱,一直传承。几代女排人用自己的拼搏精神与努力,创造了一次又一次的辉煌,用自己的行动书写出中国精神亮彩的一笔。 材料一:2019年9月29日,世界杯大阪站,中国女排以十一连胜夺冠燃爆中国,惊艳世界。几十年来对胜利的执著,对队友的信任,对困难和伤病的无惧,穿透时光,薪火相传,鼓舞了一代又一代人为祖国荣誉而战。 材料二:中国女排的灵魂,即女排精神,不是从天上掉下来的,不是从嘴里嘁出来的,而是在日复一日的训练和残酷激烈的比赛中奋斗、历练、凝聚岀来的。2019年10月1日,中国女排参加纪念新中国成立七十周年大会的花车游行。中国女排在新时代继续砥砺前行,女排精神继续发光发热鼓舞中国人民! 阅读材料,回答问题。 (1) 感受女排精神,谈谈承担责任的回报与代价分别是什么。 (2) 学习女排精神,说说我们应诙如何正确面对所承担的责任。 (3) 弘扬女排精神,我们应怎样维护国家的荣誉和利益? 【答案】(1)代价:承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做得不好受到责备,甚至受到处罚。回报:承担责任获得的回报既包括物质方面也包括精神方面,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。 (2)①虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任,做到:我承担,我无悔。②我们无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的态度。③只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,同样不可以把事情做得很出色。 (3)坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以实际行动维护国家的荣誉和利益,坚同危害国家荣誉利益行为斗争。 7.2019年9月29日,在日本举行的女排世界杯比赛中,中国女排迎来本届比赛的最后一个对手阿根廷队,中国女排3-0战胜阿根廷女排,取得2019女排世界杯十一连胜,这也是中国女排第十个世界冠军。女排姑娘们成就了史无前例的世界杯五冠王与中国女排史上的“十冠王”,辉煌的战绩与永不言弃的女排精神再一次感动亿万国人。 (1) 结合材料和所学知识,请你谈谈“女排精神”的内涵? (2) 女排精神体现了社会主义核心价值观的哪些方面的内容? (3) 结合所学知识请你谈谈,我们青少年应该如何培育和践行社会主义核心价值观? 【答案】(1)女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神,团结协作精神,艰苦创业精神,自强不息精神。女排精神很好地诠释了为国争光、无私奉献、团结友好、坚强拼搏的中华体育精神。 (2)爱国 敬业 (3)培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。青少年处在价值观形成的关键时期,“人生的扣子从一开始就要扣好”,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。 8.2019年9月,在日本举办的女排世界杯上,中国女排用一次次的胜利不断的让国人感动,并且历史性的提前一轮夺冠,再一次为球迷们展现出历久弥新的中国女排精神,为国庆70周年献礼。女排队员们不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平。在提前一轮锁定冠军的情况下,在最后一场比赛中没有丝毫懈怠,尊重对手,尊重自已,坚持打好每一个球,践行了社会主义核心价值观,诠释了中国精神。中国女排夺得了第五个女排世界杯冠军,第十次荣膺世界排球“三大赛”冠军,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。今天的中国正处于全面深化改革不断推进时期,在国际形势纷繁复杂的当下,经济体量越来越大的中国不可避免地面临挑战与考验。在这一特殊而重大的历史时刻,中国女排强拼搏创出的辉煌战绩,如同一股穿透时空、历久弥新的力量,在复兴征程中,夯实我们攻坚克难的底气,坚定全国人民砥砺前行的步伐。 甲说:女排精神当弘扬,是中国精神的集中体现。 乙说:砥砺奋斗新时代,齐心协力实现民族复兴。 【答案】甲同学的说法错误,乙同学的说法正确。因为: (1)女排精神具体表现为热爱祖国,无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息。弘扬女排精神,有利于唤起亿万国人的精气神,有利于凝聚起磅礴的中国力量,有利于促进中国特色社会主义各项事业的发展。新时代我们应该大力弘扬女排精神。 (2)女排精神诠释了部分中国精神,但并非中国精神的集中体现。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持发展中国特色社会主义的价值导向,促进人的全面发展,引领社会全面进步,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。 (3)中华人民共和国成立70年来,中国共产党团结带领人民顽强奋斗,进行改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位日益提高。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义事业也进入了新时代,新时代是奋斗者的时代,我们要不畏艰险,奋斗不已! (4)新时代,我们应该坚持中国共产党的领导,坚持以经济建设为中心,不断深化改革开放,大力弘扬女排精神,坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,齐心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 关键词:建成社会主义现代化强国的战略安排 春晚链接: 乌兰图雅演唱的《锦绣小康》与时代大主题紧密贴合,在词曲表达上脍炙人口,汇聚正能量,嘹亮的歌声中唱出了百姓满满的获得感、幸福感,歌颂了我们脱贫攻坚的信心和决心,让观众在悦耳的歌声中回望过去、寄望未来。 “两个阶段”“两个时期” 从现在到二0二0年,是全面建成小康社会决胜期。 从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二0二0年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 【练习】 1.党的十九大提出,将全面建设社会主义现代化国家的进程分为两个阶段。第二个阶段的目标是(  ) A. 基本实现社会主义现代化 B. 不断满足人民日益增长的美好生活需要 C. 打赢脱贫攻坚战,实现共同富裕 D. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 2.习近平指出:我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。而综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。下列属于第二个百年奋斗目标的第二个阶段目标是(  ) A. 从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化 B. 到建党100年时,全面建成小康社会 C. 到新中国成立100年时,全面建成社会主义现代化强国 D. 从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 3.党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。下列关于我国经济社会发展的阶段性目标,正确的是(  ) ①到2020年是全面建成小康社会决胜期 ②到中国共产党成立100周年时人民生活总体上达到小康水平 ③到2035年基本实现社会主义现代化 ④到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家 ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 4.从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。党的十八大确定的全面建成小康社会的各项目标,就包括基本建成法治政府的目标。下面关于“法治政府”的相关表述错误的是(  ) A. 依法行政的核心是规范政府的监督权 B. 公民也要积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政 C. 法治政府就是按照法治原则运作的政府,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行 D. 在我国,政府的权力来源于人民 5.实行改革开放以来,我们的党提出了解决温饱问题,人民生活水平总体达到小康水平的目标已提前实现。根据国情,党的十九大明确现阶段的发展和各族人民的共同理想,其中,从现在到2020年,是____决胜期,到2035年,是____.(  ) A. 全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化 B. 基本实现社会主义现代化,全面建成小康社会 C. 全面建成小康社会,建成社会主义现代化强国 D. 基本实现社会主义现代化,建成社会主义现代化 6.党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。实现全面小康目标,必须(  ) ①贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 ②实施乡村振兴战略,建设富裕文明美丽乡村 ③坚持以人民为中心的思想,致力于保障和改善民生 ④坚定不移把发展作为党执政兴国第一要务 ①②③④ B. ①②③ C. ①④ D. ②③④ 送走硕果累累的“十二五”,迎来充满希望的“十三五”,2016年是“十三五”开局之年,也是决胜全面小康的起步之年(见图),意义非凡下列对全面建成小康社会的理解正确的是(  ) A. 实现中华民族伟大复兴的中国梦就是全面建成小康社会 B. 全面建成小康社会是“四个全面”战略布局的战略 C. 是我国到21世纪中叶将要实现的各族人民的共同理想 D. 是党在社会主义初级阶段的基本路线提出的奋斗目标 数轴上①②对应的奋斗目标分别是(  ) A.?全面建成小康社会??基本实现社会主义现代化 B.?达到总体小康???社会主义现代化强国 C.?解决人民温饱问题??全面建成小康社会 D.?全面建成小康社会??社会主义现代化强国 9.党的十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设……使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。 (1) 如何理解全面建成小康社会这一奋斗目标? (2) 党中央提出决胜全面建成小康社会的原因是什么? (3) 我们应如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,决胜全面建成小康社会? 【答案】 (1)全面建成小康社会,是惠及全民的小康,是覆盖全面区域的小康,是经济、政治、文化、社会、生态五位一体全面发展的小康。(或者:全面小康是共同富裕的小康,是济、政治、文化、社会、生态全面协调发展的小康。) (2)①进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾; ②我们现在的的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康; ③全面建成小康社会,是我们党确立的第一个百年目标,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴(或者第二个百年目标)的前提和基础。 (3)①坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信(坚持“四个自信”); ②协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党、全面依法治国(“四个全面”)战略布局; ③坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 关键词:香港问题 春晚链接: 今年春晚不仅设置了粤港澳大湾区分会场,成龙、刘嘉玲、陈伟霆等一大批香港艺人也带来自己的表演。大多数香港市民是热爱祖国的,他们迫切希望香港恢复正常秩序。正是他们用勇气向世界展示了大多数香港人的真实态度。自从香港发生极端暴力事件以来,世界各地的爱国爱港人士通过各种方式,捍卫香港法治,坚决维护国家主权安全和香港繁荣稳定。 【练习】 1.香港回归祖国20年来,经济稳步增长、市场繁荣、金融发达、就业稳定,“东方明珠”更加璀璨夺目。这说明(  ) ①社会主义制度在香港发挥了巨大优越性 ②“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力 ③“一国两制“为解决国与国之间的历史遗留问题提供了经验 ④“一国两制”、高度自治的方针,保持了香港的繁荣、稳定和发展。 A. ①②③ B. ②③④ C. ②③ D. ②④ 2.2019年10月4日香港特区行政长官林郑月宣布订立《禁止蒙面规例》,以解决因为部分激进示威者在施暴、破坏时戴着口罩或面罩,警方辨认不出身份而难以追究其法律责任等问题,尽快恢复社会秩序,止暴制乱。《禁止蒙面规例》的颁布(  ) ①妨碍了公民的政治权利 ②说明自由是有边界的 ③保障了绝对自由的行使 ④说明遵守规则需要自律和他律 ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 3.习近平主席在十九大报告中强调指出,事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。对此,下列评论中你认可的是(  ) A. “一国两制”是两岸关系和平发展的政治基础 B. “一国两制”符合国家和民族的根本利益 C. 坚持“一国两制”基本方针是我国的基本民族政策 D. “一国两制”是实现祖国完全统一的唯一途径 4.针对香港特别行政区个别议员在宣誓时宣扬“港独”主张,侮辱国家民族所引发的问题,全国人大常委会依法行使基本法解释权,明确了依法宣誓的有关含义和要求。对此,下列理解正确的有 ( ) ① “一国”是实行“两制”前提和基础 ②香港的高度自治权来自中央政府授权 ③香港的高度自治必须严格依照宪法和基本法办事 ④公民加强立法司法依法捍卫国家统一和尊严 ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 5.2019年8月12日,一款名为“COACH1941”的T恤背面,印有多个城市和国家的名称,其中北京和上海后面都有中国,然而香港则独立一个版块,并未在其后加上中国(China)字样,而在台北(Taipei)后面则直接加上了台湾(Taiwan),与加拿大、中国、美国等国家名称并列。 在蔻驰官网上搜索全球门店时,其显示为FIND BY COUNTRY(注:翻译为“按国家查找”)栏目中,下拉栏赫然显示着香港、澳门和台湾三个地名,并与中国和美国等国家并列。这严重损害了中国的国家利益,激起广大网民的愤慨。 (1) 维护国家利益有何重要意义? (2) 作为中学生,我们应该如何捍卫国家利益? 【答案】(1)①国家利益反映了广大人民的共同需要,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现,国家利益和人民利益是高度统一的。 ①应当着眼长远,顾全大局,以国家利益为重,把祖国利益放在第一位;②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;③我们要始终把祖国利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。 6.阅读下列材料并回答问题。 材料一:2019年8月1日,第十二轮中美经贸高级别磋商结束后,美方突然变卦了,单方面声称将对3000亿美元中国输美商品加在10%的关税。此举严重违背会晤共识,给中美经贸谈判造成严重困难。一诺千金,言出必行。中国人历来强调“诚信者,天下之结也”,这种深深扎根于中华优秀文化体统的哲思,依然是当今中国人的处世准则,也是中国同世界交往的文化底色。 材料二:2019年11月28日,中国外交部副部长乐玉成召见美国驻华大使布兰斯塔德,并指出,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸课的霸权行径,中国政府和人民对此强烈愤慨,坚决反对。 (1) 请根据材料一,说说你认为诚信有何意义。 (2) 请根据材料二谈谈国家安全的重要性表现在哪里? (3) 你认为我们每个人应该如何坚持国家利益至上? 【答案】(1)①诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信也是一项民法原则。②诚信是一个人安身立命之本。③诚信是企业的资本,是企业的无形资产和标识。④诚信促进社会文明、国家兴旺。 ①国家安全是人民幸福安康的前提。②国家安全是国家生存与发展的重要保障。 (3)①要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念。②要树立和增强危机意识和防范意识。③要增强维护国家利益的责任感和使命感。 关键词:追梦人 春晚链接: 春晚舞台上,不少节目都聚焦做好本职工作的普通人。《风雪饺子情》 中奋斗在一线的道路积雪清理工、《机场姐妹花》 中美丽敬业的机场地勤人员、歌舞《我的祖国》中中国残疾人艺术团的芭蕾表演……在自己的岗位上努力奋斗,就是普通中的不普通。启示我们:做好本职就是爱国;青少年要接好接力棒,共赴中国梦。 【练习】 1.《人民日报》曾刊文,号召广大青年“必须以最大热情、最大热忱,既当追梦者,又当圆梦人,用青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,为新时代赋能,为中国梦续航。”这是因为(  ) ①青春时节是孕育理想确立志向的最佳时节 ②新时代是奋斗者努力奋斗实现梦想的时代 ③国家利益和个人利益根本上一致互相等同 ④我们要对祖国的未来充满信心并不懈努力 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 2.湖北十堰一马路边消防栓受损,大量清水涌出。水务抢修员吴顺江为尽快完成抢修,光着膀子扎进水井中将阀门关死,当时气温只有9℃。吴顺江用自己的行动践行了社会主义核心价值观的(  ) A. 爱国 B. 敬业 C. 法治 D. 诚信 3.以下漫画依次体现社会主义核心价值观个人层面价值准则的有(  ) A.爱国?诚信?友善B.富强?公正?和谐 C.自由?公正?敬业D.爱国?敬业?诚信 4.港珠澳大桥钳工管延安要在完全封闭的海底沉管隧道中安装操作仪器,他做到了接缝处间隙零缝隙,只有初中文化的他,全凭自学成为这项工作的第一人。管延安的事迹告诉我们,服务和奉献社会需要(  ) A.热爱劳动,爱岗敬业 B.积极参与社会公益活动 C.不上高中也能实现人生价值 D.从实际出发,讲究实际效果 5.2019年9月5日,中央文明委在北京举行“德耀中华--第七届全国道德模范颁奖仪式”,隆重表彰第七届全国道德模范。颁奖仪式分为“见义勇为”“诚实守信”“助人为乐”“孝老爱亲”“敬业奉献”5个篇章,生动展示了道德模范的感人事迹。道德模范们的事迹主要启示我们(  ) 不断提高自己的科学文化素质 B.牺牲个人利益实现生命的价值 C.只有做出惊天动地的大事,才是有价值的人生 D.做好本职工作,积极主动承担社会责任 6.新中国成立70周年的“共和国勋章”获得者黄旭华,他隐姓埋名几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为核潜艇研制和跨越式发展作出了卓越贡献。这体现了我国社会主义核心价值观公民层面(  ) A. 富强 B. 公正 C. 友善 D. 敬业 7.少年兴则国家兴,少年强则国家强”这句名言对青少年的启示是( ) A. 青少年是社会主义现代化建设的主力军 B. 要接过历史的接力棒,担负起历史重任 C. 国家兴亡匹夫有责 D. 要为祖国取得的成就感到自豪 8.下列对平凡与伟大的认识,正确的是(  ) A. 平凡的生命不可能闪耀出伟大 B. 伟大的人天生就是不平凡的 C. 只有伟大的人才能创造不平凡的社会价值 D. 平凡的生命也能创造伟大 9.2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人抵达海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,因风力风向突变,突发林火爆燃,现场扑火人员紧急避险,其中27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲。 (1) 消防战士身上体现了哪些优秀的品质? (2) 请你对这些消防战士的行为进行评析。 (3) 如何看待生命的平凡与伟大? 【答案】 不怕牺牲、甘于奉献、勇担责任。 (2)这是一种负责任的行为,保护了国家的财产安全,传承了中华民族的传统美德,延伸了自身生命的价值,这种行为是值得我们学习的,是应该受到表扬的。 (3)①每个人的生命都有自己独特的使命;②伟大的生命在于创造和奉献;③面对生活的艰难考验,不放弃,不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量;④将个体生命和他人的,集体的,民族的,国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会闪耀出伟大。 关键词:科技 春晚链接: 三层立体舞美、360度环绕式景观、“裸眼3D”极致体验、5G概念、8K超高……春晚尽显高科技元素。 【练习】 1.在龙虎山景区,利用5G更高速率、更大连接等特性,在特制竹筏上布设5G全景摄像头,游客通过VR眼镜,可以在千里之外的家中感受龙虎山美景,体验竹筏漂流。这说明( ) ①创新是推动人类社会向前发展的重要力量 ②科技创新改变人们生活 ③人工智能将成为提升国民生活质量的新引擎 ④我国已经成为世界上科技最发达的国家 ①②④ B. ①②③ C.①③④ D. ②③④ 2.随着5G的到来,智能设备再次成为热词,感受美好生活,人工智能会给人们带来新体验,更快的数据下载速度意味着会有更多功能被开发拓展出来,家里、交通、工厂一切都会改变,科技创新的力量为我们描绘了美好生活蓝图。下列观点正确的是(  ) A. 科技创新成果带来的都是积极影响 B. 创新引领未来,创新让生活更美好 C. 人工智能将完全取代人类所有劳动 D. 科技创新已是我们当前的工作中心 3.在平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”亮相奥运舞台,这属于北京的“八分钟”汇聚了熠熠闪光的“中国智慧”。其间,互联网、机器人和人工智能的完美配合,展现了更加自信的中国力量。从中我们可以直观的感受到(  ) A. 创新给我们带来了惊喜、创新点燃激情 B. 创新驱动是国家命运所系 C. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量 D. 我们国家重视创新 4.在首届中国国际进口博览会上,一场来自未来科技的力量充满整个展馆,从智能安检到会飞的汽车、透明电视、会打乒乓球的机器人……这让我们感受到(  ) A. 创新让我们勇敢面对挑战 B. 创新让我们的生活更美好 C. 创新能满足个人的兴趣爱好 D. 创新让我们的生命充满活力 5.海文大桥是国内首座跨断裂带大桥,在建设过程中经过多次科技创新,大桥的通车为侨乡文昌融入海口半小时经济圈创造了交通条件,从中可以感受到创新(  ) A. 是一种生活方式 B. 让生活更美好、更加便捷 C. 涉透到社会生活的方方面面 D. 可以改变思维方式 6.仅靠一个手指头,霍金就能指挥自己的电动轮椅;当霍金的手指也无法活动时,科学家又研制出专门的传感器,这种传感器把霍金眼睛及脸部肌肉的变化输入专门软件,经处理解码后转换为文字信号,自动显示在屏幕上,再通过语音合成器代替霍金“说话”。这让我们感受到(  ) A. 每个人都是创新天才 B. 科技创新能够代替人的思维 C. 科技创新的神奇与力量 D. 现代科学技术是社会发展的强大动力 7.古往今来,创新是人类经济发展与社会进步的源泉和动力,创新改变生活。感受创新,下列说法不正确的是(  ) A. 生活处处有创新,创新是一种生活方式 B. 生活的各个领域都需要创新,也都可以创新 C. 创新是个人的创意行为,它与任何团队、集体的力量无关 D. 创新不只是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累 中共中央、国务院2019年1月8日隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平总书记向获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士和钱七虎院士颁发奖章、证书。2018年度国家最高科学技术奖的奖金标准由500万/人调整为800万/人,全部属获奖人个人所得,由个人支配。这说明(  ) ①国家高度重视科技人才,是落实科教兴国和人才强国战略的举措 ②我国科技发展总体水平已经很高,在一些重要领域走在了世界前列 ③在全社会营造重视科学、重视创新的良好氛围,激活创新引擎 ④创新是引领发展的第一动力,人才是第一资源 ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D. ①③ 8.从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,到谷歌暂停部分业务往来,华为公司再次成为世界关注的焦点,针对美国的“打压”,华为公司创始人、CEO任正非表示:美国的做法对5G没有影响,技术过硬是华为最大的底气。以上材料说明了( ) ①在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 ②创新已成为世界上所有国家发展战略的重心 ③提升创新能力,是企业持续发展之基,市场制胜之道 ④我们要弘扬以改革创新为核心的民族精神 ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 9.一个工人一天大约只能铺10平方米的砖路。荷兰发明的自动铺路机,每天的铺设面积可达到400平方米。材料从侧门说明 ( ) 科技创新推动社会进步 B. 科技创新是经济增长的动力 C. 科技创新提升人们的生活品质 D. 科技创新能力是企业生存和发展的生命力 10.继对中兴通讯的制裁后,美国又发起了对中国华为公司的“围堵”。这两起事件让我们深刻感受到了:不掌握核心技术,命运随时受制于人。要将核心技术掌握在自己手里需要坚持( ) ①实施科教兴国与人才强国战略,大力推动科技进步与人才培养 ②奉行互利共赢的开放战略,大量引进国外资金、技术和人才 ③实施创新驱动发展战略,让创新成为推动发展的第一动力 ④把科技创新作为党和国家的中心工作 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 11.中国首批工程院院士、计算机领域专家倪光南曾说:“作为一家科技公司,一旦不以研发为中心,就如同失去了灵魂。” 他的话告诉我们( ) ①创新让生活更美好 ②提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 ③核心技术不是别人赐予的,企业必须自强奋斗、敢于突破 ④在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12.【创新绘新篇】 材料一:2019年4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲,他指出,创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛,我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探索新的增长动能和发展路径。 (1) 请你阐述“企业赖之以强,国家赖之以盛”的理由。 材料二:北京市朝阳区“科技改变未来、智慧点亮城市”主题展览精彩纷呈,融合了大量以5G、“城市大脑”为代表的科技创新和科技应用,如自动驾驶、AI智能识别、融蝶体传播等内容,让参观者生动感受到新技术变革。 参观展览后小秦激动地说:“我国已经成为世界科技强国,真是太厉害了!”请你辨析小秦的观点。 【答案】(1)创新是力量之源是发展之基。创新是引领发展的第一动力。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;科学技术的本质是创新。没有创新,就要受制于人,没有创新,就不可能赶超发达国家。 (2)他的观点是不对的。我国是在一些重要的科技领域走在了世界的前列,但从整体上来说我国的科技创新水平低于发达国家。 13.【感受科技发展】 2019年1月26日,唐仁建在甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》时指出。2018年甘肃省创新驱动成果丰硕;获批建设兰州白银国家自主创新示范区,国家级科技孵化器和众创空间分别达到8家和30家,6个项目获2018年度国家科学技术奖,3人获何梁何利基金科学与技术奖。武威医用重离子治疗示范装置开始临床试验治疗,标志着我国最大型医疗器械实现国产化。 (1) 我省创新成果丰硕得益于什么战略的实施? (2) 我省取得丰硕创新成果有什么意义? (3) 中学生如何培养创新精神,让科技薪火代代相传。 【答案】(1)创新驱动发展战略,科教兴国、人才强国的发展战略。 (2)有利于提高我国的自主创新能力;有利于增强我国的综合国力;有利于增强我国的民族自豪感、自信心;有利于提高我国的国际竞争力,增强国际地位,扩大我国的影响力;有利于振奋民族精神,实现全面小康社会;有利于建设创新型国家。 (3)树立远大理想,努力学习科学文化知识,勇于创新、勤于实践,多搞些小发明、小制作,敢于质疑、敢于向权威挑战,积极参加科普活动等。 14.材料一:科技成就 我国科学家在世界上首次实现了原子级精准控制的石墨烯折叠,2019年9月6日该成果在国际学术期刊《科学》上发表;7月25日,中国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射;7月11日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号交付并于年底首行南极;6月25日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。 材料二: 2019年9月25日,习近平总书记宣布北京大兴国际机场正式投运。世界最大综合交通枢纽、世界首座“双进双出”式航站楼、世界首座高铁下穿的航站楼……初步统计北京大兴国际机场已经创造了40余个国际、国内第一,技术专利103项,新工法65项,国产化率达98%以上。英国《卫报》更是将其评为“新世界七大奇迹”之首。 结合材料,运用所学知识,思考回答下列问题: (1)我国取得的一系列科技成就说明了什么?(两个方面即可) (2)我国取得一系列科技成就的原因有哪些?(三个方面即可) 增强我国的科技创新能力,我们青少年应该怎么做?(两个方面即可) 【答案】(1)①我国实施科教兴国与人才强国战略、创新驱动发展战略取得显著成效。②我国科技创新不断取得新成就,在一些重要领域走在世界前列。③创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。④中华民族的创新成果为世界文明进步做出了巨大贡献。⑤我国高度重视科技创新,不断提高自主创新能力,建设创新型国家。⑥科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。⑦中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。⑧中华民族具有非凡的智慧和伟大的创造力。⑨我国经济实力增强,科技水平不断提高,自主创新能力不断增强。 (2) ①坚持中国共产党的正确领导。②科教兴国与人才强国战略、创新驱动发展战略稳步推进。③坚定不移地走中国特色自主创新道路。④我国经济建设取得巨大进步,为科技发展提供了坚实的物质基础。⑤广大科技工作者顽强拼搏,发扬艰苦奋斗、勇于创新的精神。 (3) ①树立终身学习理念,努力学习科学文化知识,不断提高自身的科学文化素养和思想道德素质; ②增强创新意识,培养创新思维和能力; ③把创新热情与科学求实的态度结合起来,敢于创新、勤于动手,提高创新实践能力等。 15.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。” 【答案】我国为什么要把创新当做推动中国经济高质量发展的新引擎?①时代发展呼唤创新,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。②创新发展是国家命运所系,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。③我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。⑤创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量等。

    • 2020-02-08
    • 下载25次
    • 1142.45KB
  • ID:9-6804071 2020年春晚道德与法治中考考点及练习题(二)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    关键词:短视频 短视频APP快手作为2020春晚独家互动合作伙伴,红包互动总量高达639亿次,创春晚史上最大的视频点赞纪录;快手春晚直播间累计观看人次7.8亿,最高同时在线人数2524万,“双屏看春晚”成为过年新习俗。 【练习】 1.出门前有专车等候、按按手机可以网络挂号、机器人”擦玻璃……应运而生的新技术、新模式、新业态在浸入人们生活的同时,也为经济发展注入了新动力。这说明( ) ①我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩 ②科学技术日益渗透到经济和社会生活的各个领域,给社会生活带来巨大变化 ③创新让生活更美好 ④大力发展科技创新已经成为当今的中心工作 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 2.小明的这个上午过得很忙碌:一大早打开电脑,与远方的朋友问个好;一会儿收到昨晚在网上订好的早餐;再通过教育平台进行远程学习;又上政务网向政府提交城市建设的建议。小明的生活说明了在网络时代(  ) A.人们可以足不出户,离开社会而生活 B.物质生活离不开社会,精神生活可以离开社会 C.人们运用互联网丰富自己的社会生活 D.信息技术的发展为人离开社会生活提供了可能 3.“要想祸害一个孩子,就交给他一部手机”,这启示我们(  ) A.要理性参与网络生活 B.使用网络必然导致网瘾 C.手机妨碍我们的健康成长 D.网络弊大于利,要远离网络 4.当今世界,网络交往已经成为人们生活中不可缺少的一部分,我们必须学会分辨网络信息并自觉抵制不良诱惑,遵守道德和法律,理性参与网络生活。下列情形中,属于理性参与网络生活的有( ) ①可欣应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧单独与网友见面 ②佳琪上网查阅资料时,忽然屏幕上弹出一个页面,网页上还提示“点击有大奖赠送”,佳琪马上关闭了这个网页 ③致远玩游戏时发现电脑提示“在线时间过长,建议休息”,他马上退出游戏 ④一鸣在网上用同学的名字发帖,说其他同学的隐私 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 5.2019年6月24日,楚雄市发生4.7级地震后,网民普某良在个人微信朋友圈发布不当言论并散播谣言,引起市民关注和愤慨,最终被当地警方行政拘留12天。这警示我们(  ) ①要充分利用网络平台为社会发展建言献策,表达诉求 ②要提高网络媒介素养,高扬主旋律,传递网络正能量 ③恪守道德、遵守法律是参与网络生活的基本行为准则 ④每个人要对自己的网络言论负责,不制造不传播谣言 ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 关键词:春晚logo 今年的春晚logo,第一次将传统文化因子和公元纪年融在一体,这是对传统文化的自信,也是开放创新的体现。 这副图标中的传统文化因素有:梅花、灯笼、生肖鼠头像、庚子年汉字。我们应该了解梅花在古代文化中的内涵,干支纪年法、十二生肖等相关文化。 【练习】 1.2019年10月31日,联合国教科文组织发布,南京和扬州分别以其在文学和美食文化领域的成就,入选全球创意城市网络。全球创意城市网络项目的推出有利于(  ) ①吸收外来,面向未来,增强文化自信 ②推动中华优秀传统文化的创造性发展 ③不忘本来,让中华文化成为最优秀文化 ④促进文化的交流,保护文化的多样性 ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.电视节目《朗读者》播出后,引起了人们的广泛关注,折射出人们对中华文化的重视。下列对中华文化认识正确的是(  ) ①中华文化是汉族人民用自己的勤劳和智慧共同创造的 ②中华文化源远流长、博大精深 ③中华优秀传统文化为中华民族的伟大复兴提供精神动力 ④中华优秀传统文化代表着中华民族独特的精神标识 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 3.人民有信仰,国家有力量,民族有希望。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。增强文化自信需要(  ) 创造高质量的文化作品,满足群众所有需求 B. 注重提升公民文化素养,加快发展先进文化 C. 全面继承中华传统文化,促进文化繁荣发展 D. 加强文化的交流与合作,拒绝吸收外来文化 4.央视《百家讲坛》特别节目《平“语”近人---习近平总书记用典》,以古代典籍和经典名句为切入点,内容有“经典释义”“经典诵读”等环节,观看此节目(  ) ①体会到中华文化是最优秀的文化 ②有助于继承和发扬中国优秀传统文化 ③体会到中国古代典籍优于其他国家 ④有助于养护精神,充盈个人精神世界 ②④ B. ①④ C. ①③ D. ②③ 5.习总书记在十九大报告中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这是因为(  ) A.中华文化源远流长博大精深 B.文化是中华民族复兴的决定性因素 C.中华文化世代相传历久弥新 D.文化是实现民族复兴的精神动力 6.2019年10月31日,联合国教科文组织发布,南京和扬州分别以其在文学和美食文化领域的成就,入选全球创意城市网络。全球创意城市网络项目的推出有利于(  ) ①吸收外来,面向未来,增强文化自信 ②推动中华优秀传统文化的创造性发展 ③不忘本来,让中华文化成为最优秀文化 ④促进文化的交流,保护文化的多样性 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.故宫博物院的“宫门”箱包,故宫娃娃、故宫猫等系列产品,四川博物院的川剧变脸玩偶。陕西历史博物馆的唐宝贝公仔,洛阳博物馆的桃木“辟邪优盘”,近年来,这些代表中国文化元素、有趣实用的文创产品,不仅在国内很受欢迎,还吸引了世界目光。这启示我们发展先进文化( ) A.要善于继承和创新 B.要全面继承我国传统文化 C.就是应该标新立异 D.要全面吸收外来文明成果 关键词:“最美奋斗者” 春晚的特别设计环节,全国道德模范代表、国家荣誉称号获得者、“最美奋斗者”代表、“时代楷模”代表、“人民满意的公务员”代表、“最美人物”代表拜年。 【练习】 1.2019年9月15日,全国“最美奋斗者”建议人选开始公示,其中21人来自四川。他们都是平凡岗位上的劳动者,正是因为各行各业劳动者的奋斗,才有了我们今天安居乐业的幸福生活,才有了站起来、富起来、强起来的中国。学习“最美奋斗者”应该(  ) A.发扬实干精神,用劳动创造新的辉煌 B.珍惜青春美好时光,及时行乐 C.专心学习,两耳不闻窗外事 D.将个人利益置于国家利益之上 2.2019年9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行。大会上宣读了习近平总书记的重 要指示:在我国的非凡历程中,一代又一代奋斗者,他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为 国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。这些“最美奋斗者”(  ) ①用勤劳、智慧书写生命的价值 ②只是在履行工作岗位的职责 ③在平凡中闪耀出生命的伟大 ④无法改变生活的困境和艰辛 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.截止 2019 年 8 月 5 日 24 时投票结束,参与投票人数超 1.15 亿,中央主要新闻网站、移动客户端“最美奋斗者”相关新闻报道阅读量超过 3 亿次,新浪微博话题参与量超过 2.9 亿次。王进喜、雷锋、焦裕禄、钱学森等英模在新时代仍然是全社会学习追赶的榜样,张富清、王继才、杜富国、黄文秀等楷模则立起了时代精神的新标杆。举办以上活动的 意 义(  ) ①有利于在全社会倡导和弘扬英雄精神 ②有利于形成学习英雄、崇敬英雄的社会氛围 ③有利于传播社会正能量 ④有利于人人成为新时代英雄 ①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 4.“最美妈妈” “最美教师” “最美司机” “最美乡村医生”等一个个美德故事、一系列先进事迹不断深入人心,这些草根人物,以实际行动诠释道德和人性的力量、承载国人内心向善的渴望。发挥道德正能量,你会做到(  ) ①无论何时何地,都要坚守助人为乐、与人为善的道德要求 ②寻找机会,只做有益于社会的大事,彰显自己的人生价值 ③把服务社会,奉献社会落实在日常行为之中 ④参加志愿服务活动,在奉献中体验快乐。 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.近年来,“感动中国人物”“最美教师”“最美孝心少年”传递着社会正能量,已成为人们广泛学习的楷模。我们青少年应该(  ) ①从我做起,只对自己负责 ②承担责任,不言代价与回报 ③培养高度的社会责任感 ④只对他人和社会负责 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 关键词:“春碗” 中央广播电视总台春晚与淘宝独家联合打造的首款官方周边——“团圆春碗”正式亮相,团团圆圆的春碗满载着春晚圆圆满满的祝福,寓意着中华儿女心连心,天涯海角若比邻,春节团圆一家亲。 【练习】 1.“简体字、繁体字,都是中国字”“从今以后,你中有我,我中有你”--海峡两岸专家学者赋诗献歌,共表两岸浓情。这表明(  ) ①两岸同胞血脉相连、文化薪火相传 ②实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望 ③两岸实现统一已没有阻力 ④加强两岸文化交流,有利于促进祖国统一 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.2019年10月,受美国休斯顿火箭队俱乐部总经理莫雷涉港不当言论事件影响,多位受邀艺人嘉宾宣布退出NBA球迷之夜和中国赛相关活动,以实际行动维护国家主权与领土完整、守护祖国统一。这些明星的做法是(  ) ①自觉履行维护国家利益的义务 ②为了引起公众关注,提升知名度 ③维护国家荣誉和民族尊严的表现 ④体现了强烈的爱国情感和民族意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 如图漫画《China》表明(  ) ①坚持一个中国的原则绝不动摇 ②祖国统一是大势所趋、民心所向 ③实现国家统一,是中华儿女的共同愿望 ④台湾这个“点”本来就是分开的,可有可无 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.台湾地区青少年积极参加由中国侨联主办、省市县侨联承办的2019“中国寻根之旅”夏令营。正是伟大的民族之根、文化之魂、复兴之梦,把我们中华民族紧紧地联结在一起,凝聚成生生不息、枝繁叶茂的参天大树。这表明(  ) ①两岸同胞同根同源、同文同种 ②台湾地区以邻为壑,传统文化薄弱 ③寻根探源是每个公民神圣义务 ④中华文化是两岸血脉相连的精神纽带 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ? 关键词:形式主义 沈腾、马丽领衔开心麻花团队表演的小品《走过场》,借领导探望病人大走形式不走心,只为了拍照宣传,完全不顾事实、不听诉求的事件,映射现实,启示我们要坚决反对形式主义。 【练习】 1.习近平在党的十九大报告中提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心与我国的宪法原则相对应。我国宪法的基本原则是(  ) A.国家的一切权力属于人民 B.国家的一切权力属于公民 C.人民行使国家权力 D.人民是生产资料所有者 2.2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。中国共产党的初心和使命是(  ) A.决胜全面小康,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 B.完成祖国统一,维护世界和平,构建人类命运共同体 C.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 D.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗 3.2019年是“基层减负年”。今年3月份,中办专门印发通知要求“对困扰基层的形式主义问题进行大排查”。10月湖南湘西永顺县女教师李田田写了那么一篇表达一线教师心声的文章,一下子得到了社会各界人士的广大关注。下面关于李田田做法的评价中,你赞同的是(  ) ①正确,是在正确行使当家作主的权力 ②错误,只有人大代表才有参政议政的权利 ③正确,是在依法行使自己的监督权 ④错误,公民无权管理国家事务 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4.在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安徽对形式主义、官僚主义问题“下狠药”,以长江安徽段突出环境问题为典型案例,集中治理虚假整改、敷衍整改等问题,确保整改取得明显成效。这体现出中国共产党人的初心和使命是(  ) ①为中国人民谋幸福 ②为中华民族谋复兴 ③决胜全面建成小康社会 ④全面深化改革开放 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.我国着力通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措。通过改革增强人民群众获得感、幸福感、安全感(  ) ①是由社会主义本质决定的 ②说明发展的目的是增进民生福祉 ③有利于解决社会主义初级阶段的主要矛盾 ④能够消除社会特权思想和特权行为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 6.在中央纪委监察部网站开通纠正“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)监督举报直通车,引导网友晒出各种公款吃喝、公款旅游等“四风”问题。这一做法(  ) ①扩大了我国公民的政治经济权利 ②有利于政府依法行政,实现国家长治久安 ③有利于提高我国公民的民主监督意识 ④有利于国家机关及其工作人员勤政廉洁 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安徽对形式主义、官僚主义问题“下狠药”,以长江安徽段突出环境问题为典型案例,集中治理虚假整改、敷衍整改等问题,确保整改取得明显成效。这体现出中国共产党人的初心和使命是(  ) ①为中国人民谋幸福 ②为中华民族谋复兴 ③决胜全面建成小康社会 ④全面深化改革开放 ①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.“法无授权不可为”“法定责任必须为”,国家对政府极其工作人员的这些要求(  ) A. 有利于推进依法行政 B. 有利于公民参与管理国家大事 C. 是实行依法治国的根本依据 D. 为公民依法行政提供了法律依据 9.依法治国的基本要求是依法行政。作为行政主体的政府及其工作人员,其权力由法律授予。因此,行使行政权力必须依据宪法和法律的规定。但是,我们必须清醒看到,同人民群众的期待相比,目前政府依法行政还存在许多问题,主要表现在(  ) ①一些政府工作人员依法办事观念不强、能力不足 ②不作为、乱作为、懒政、怠政等现象依然存在 ③政府依法决策机制和重大决策责任追究机制尚不健全 ④对行政权力的制约和监督需进一步强化 ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 10.2019年10月25日,中纪委消息:9月份全国共查处违反中央八项规定精神问题,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等问题5016起,6983人受到处理,5122人受到党纪政务处分。材料给我们的启示表述最准确的是(  ) A. 依法行政的核心是规范政府的行政权 B. 行政机关工作人员违法违规只会受到党纪政务处分 C. 全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务 D. 建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,推进民主法治建设进程 11.观察漫画,回答问题。? ? (1)?两幅漫画“画风”的转变体现了什么?? (2)?漫画所反映的内容给我们建设法治政府有什么启示? 【答案】(1)体现了我国政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。 建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。全面推进政务公开,保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化。

    • 2020-01-29
    • 下载14次
    • 1795.88KB
  • ID:9-6804059 2020年春晚道德与法治中考考点及练习题(一)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    关键词:全面建成小康社会 2020年将是具有里程碑意义的一年。在2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们应该立足中国的基本国情,着眼全面建设小康社会的发展目标,集中力量,同绘小康蓝图,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。春晚中的《你好2020》《再次相约二十年》《锦绣小康》等节目,展现了我们在2020实现伟大目标的决心,也彰显了我们对美好2020的憧憬和期待。 【练习】 到2020年,我国要确保实现的目标是(  ) 人民生活总体达到小康水平 B.全面建成小康社会 C.基本实现社会主义现代化 D.实现中华民族伟大复兴 党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。下列关于我国经济社会发展的阶段性目标,正确的是(  ) ①到2020年是全面建成小康社会决胜期 ②到中国共产党成立100周年时人民生活总体上达到小康水平 ③到2035年基本实现社会主义现代化 ④到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家 ①②③④???B.①②③??C.①③④??D.②③④ 九年级某班开展《中国2020:发展目标和政策取向》的主题班会,下列关于我国2020年发展目标正确的是(  )? ①全面建成小康社会? ②全面建成社会主义现代化强国? ③基本实现社会主义现代化? ④基本建成法治政府 A.①③???B.①④???C.②③???D.②④????????????????????????? 关键词:一带一路 “一带一路”建设有利于维护世界和平,促进共同发展,构建和谐世界。我国在国际事务中发挥着更为重要的作用,成为维护世界和平的重要力量。我国经济是世界经济的重要组成部分,对世界经济产生了积极影响,为全球经济带来了无限商机和活力,让其他国家也分享到了我国经济发展的成果。“有朋自远方来”,各国舞蹈团+吉林市歌舞团带来精彩纷呈的舞蹈《一带一路嘉年华》表演,也带来全场沸腾! 【练习】 1.2019年,第二届“一带一路”国际高峰论坛,世界园艺博览会,亚洲文明对话大会相继在北京举行;上海第二届中国国际进口博览会开幕。这说明(  )①中国已成为引领世界发展潮流的强国 ②世界是开放、发展的、密切联系的 ③中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 ④中国全方位参与全球治理,是一个负责任的大国 ①③④?B.②③?C.②③④?D.②④ 习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“共建'一带一路'的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。”这表明(  ) 世界各国正在走中国的改革开放之路 B.中国已经成为影响世界的主导力量 C.中国已经成为影响世界的重要力量 D.改革开放只是深深地改变了中国 桃李不言、下自成蹊。近年来,我国提出的“一带一路”倡议全球“圈粉”,共建”一带一路”朋友圈持续扩大,有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团等重要国际机制的成果文件。这表明我国(  ) ①国际地位不断地提高 ②构建人类命运共同体初见成效 ③是全球发展的领导者 ④是影响世界的重要力量 ②③④?B.①②④?C.①③④?D.①②③ 关键词:中国力量、时代精神 自2019年12月在武汉发现新型肺炎以来,全社会尤其是医务工作者展现出了磅礴的中国力量。这是万众一心、众志成城的时代精神力量,心往一处想,劲往一处使,全力抗击未知的病毒,给予我们战胜疾病的信心。本届春晚在开播前曾遭受非议,但春晚的正常播出给予了我们勇敢面对疫情、不能被疾病战胜的勇气,情景报告《爱是桥梁》更是歌颂了医务人员的伟大,人情味十足。 【练习】 我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明(  ) 实现中国梦必须走中国道路 B.实现中国梦必须弘扬中国精神 C.实现中国梦必须凝聚中国力量 D.实现中国梦必须对国家有认同 中国人民的梦想和世界各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这表明我国(  ) 主动承担国际责任,贡献中国力量 B.坚持以经济建设为中心,早日称霸世界 C.致力重建国际秩序,改变世界格局 D.努力维护世界和平,消除各国差异 关键词:打赢脱贫攻坚战 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,即便有着脱贫与防贫双重压力,但经过不懈努力,我国的贫苦省越来越少了,贫困人口数字也一天天变少,百姓的日子一天天变好!《边寨喜讯》《生活趣谈》等多个节目都展现当代中国各族人民富足美满的生活,无不是在展现“幸福是奋斗出来的”! 【练习】1.下列能够直接体现党和政府关注我国民生发展的选项是(  ) 中国积极参与联合国维和行动 B.世界银行推广“消除贫困计划” C.我国坚决打赢精准扶贫攻坚战 D.中国援助印度洋海啸受灾国家和地区 2.习近平总书记指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这说明我国(  ) ①经济发展不平衡、不协调 ②采取积极措施,着力解决发展中的问题 ③解决农村贫困人口问题就能全部脱贫 ④精准扶贫的工作任务艰巨,很难完成 ①②??B.①④?C.②③??D.③④ 下列举措有利于打赢“脱贫攻坚战”的是(  ) ①以经济建设为中心,大力发展生产力 ②坚持区域经济协调发展,消除地区差异 ③坚持走中国特色社会主义道路 ④坚持同步富裕原则,共享改革发展成果。 ①②??B.①③④??C.①②③??D.①③ 关键词:绿水青山 《春风十万里》《幸福长流母亲河》《泉》等节目展现了当今美丽中国的风貌,以歌舞的形式向我们展现了中国良好的生态环境,青山绿水沁人心脾。这也在呼吁我们,我们必须践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。建设美丽中国不仅是为人民建设良好的生活环境,更是为全球生态安全作出贡献。 【练习】 1.2019年7月,财政部印发《关于下达2019年度水污染防治资金预算的通知》,《关于下达2019年土壤污染防治专项资金预算的通知》等,下达各省大气、水、土壤三方面污染防治资金,预算合计490亿元,比去年增长25%,增长幅度很大。这说明我国(  ) ①坚持人与自然和谐共生,坚持走绿色发展道路 ②大气、水、土壤等污染制约着我国经济和社会发展 ③大气、水、土壤等污染是工业化进程加快的叠加效应 ④坚持节约资源、保护环境的基本国策,建设美丽中国 ①③??B.①④??C.②③??D.②④ 习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示强调:实行垃圾分类,关系生活环境改善,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2025年底前基本建成垃圾分类处理系统。推进垃圾分类(  ) ①能够通过开放发展促进国家繁荣昌盛 ②能够促进经济建设与资源环境相协调 ③可以彻底实现各种垃圾的资源化利用 ④是落实节约资源保护环境的重要举措 ①②??B.①③??C.②④??D.③④ 关于生态文明建设,下列观点正确的有(  ) ①“绿水青山就是金山银山”的理念已在中华大地深深扎根 ②要坚持绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,可持续发展 ③我国把保护环境和生态文明建设放在优先发展的战略位置 ④要致力于构建资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国 ①②③?B.①②④??C.①③④??D.②③④ 关键词:人类命运共同体 在2020年春晚里,我们见到了许多外国面孔,比如节目《一带一路嘉年华》和《共同家园》,外国友人与我们一同庆祝中国春节,共享迎接2020新春的喜悦。党的十八大明确提出“要倡导人类命运共同体意识”。这是因为国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对全球性问题,任何国家都不可能独善其身。我们必须坚持和平发展道路,要以“命运共同体”的新视角,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵。 【练习】 1.2019年10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛在上海召开。习近平强调,中国高度重视科技前沿领域发展,致力于推动全球科技创新协作。围绕“科技,为了人类共同的命运”这个主题,推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长,为共同创造人类更美好的未来作出贡献。本届论坛的成功举办(  ) ①说明了中国在国际舞台上的地位不断提高 ②表明中国正在以实际行动推动构建人类命运共同体 ③有利于推动中外科技领域交流合作,实现互利共赢 ④显示出中国的科技已引领世界的发展 A.①②③???B.①②④??C.①③④?D.②③④ 2.2019月3日,国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上强调,中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,让世界更加和平安宁让人类生活更加幸福美好。据此,你所在的学习小组决定举行一次探究活动,请你参与完成下列任务: ?构建人类命运共同体,你认为原因何在? ?为参与构建人类命运共同体,你会落实哪些行动?(至少三个方面) 当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深;人类生活在同一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体;人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题;没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战;相互推诿、逃避责任的行为,将导致问题更加复杂,积重难返,恶化自然、社会环境,甚至给人类带来灭顶之灾。等等。 关怀生命尊重生命;把关切的目光投向世界关注他人的命运,增进包容与合作;放眼全球,关注世界的发展。关注人类的命运;心系祖国在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为人民利益不懈奋斗。等等。 关键词:中华文化、文化强国 中国各族人民共同创造的中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族独特的精神标志,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。在2020年春晚中,出现了戏曲、武术、旗袍、刺绣、杂技等传统文化的瑰宝。自信生动地体现了中华文化的瑰丽,体现了坚持文化强国的时代意义。 【练习】 中国的春节不仅是中国的节日,慢慢的也走向了世界。中国新春文化走向世界(  ) ①增进了中国与各国人民的友谊 ②让世界了解中国源远流长的文化 ③说明我国已经是世界文化强国 ④体现了中国人民的文化自信 ①②③??B.①③④???C.①②④?D.②③④ 2.2019年7月6日在第43届世界遗产大会上,中国新石器时代的良渚古城遗址获准列入《世界遗产名录》,中国世界遗产总数位居世界第一。这表明中华文化的特点是(  ) 源远流长、博大精深 B.充满智慧、浩如烟海 C.绵延不绝、名扬世界 D.完备深刻、引领世界 关键词:实干兴邦 整治形式主义,是当前一段时期的重要整治任务。有句话说得好:“路是踩出来的,楼是爬出来的,生活是苦亦甜,方可鲜鲜采采。脚踏实地为真道,时间能冲破一切,能使水击碎石头,惟努力,还有何不破。转变不正之风,非一朝一夕就能完成。但小品《走过场》等节目告诉我们,只要我们以水滴石穿、绳锯木断的精神坚持下去,我们-定能改变生活中、工作中的形式主义,实现实干兴邦的真谛。 【练习】 1.2019年9月15日,全国“最美奋斗者”建议人选开始公示,其中21人来自四川。他们都是平凡岗位上的劳动者,正是因为各行各业劳动者的奋斗,才有了我们今天安居乐业的幸福生活,才有了站起来、富起来、强起来的中国。学习“最美奋斗者”应该(  ) 发扬实干精神,用劳动创造新的辉煌 B.珍惜青春美好时光,及时行乐 C.专心学习,两耳不闻窗外事 D.将个人利益置于国家利益之上 冬至刚过,在我国北方,正是凛凛严冬。从渤海之滨到沃野黑土,从大漠戈壁到松嫩流域,从祖国边陲到城市街巷……许许多多的劳动者,忍受着刺骨寒冷,坚守在工作岗位。正是普普通通的他们,点亮了万家灯火,温暖着千家万户。我们中学生要尊敬和学习这些劳动者,因为(  ) ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②劳动人民的实干铸就了祖国的辉煌 ③建设祖国是大人的事,所有成年劳动者都在无私奉献 ④人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 ①②③??B.①②④?C.①③④??D.②③④ 在近年来习近平主席的讲话中,我们不难发现,“实干”是一个始终不变的主题。从“实干兴邦”到“埋头苦干”,体现了党和人民对我们的殷殷期望。“撸起袖子加油干”这句直白响亮的号召,更是饱含了党中央希望我们“坚决干”“抓紧干”“同心干”的深意。这要求我们(  ) ①肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命  ②为祖国取得的伟大成就感到骄傲和自豪  ③努力学习,积极探索  ④勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者。 ①②③?B.②③④?C.①③④??D.①②④ 关键词:祖国统一 党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就新时期做好港澳台工作发表了一系列重要讲话,就坚持“一国两制”、推进祖国统一提出了一系列新理念、新思想、新战略。此次春晚设置的粤港澳大湾区分会场,《共同家园》《明天会更好》?等节目,港澳台儿女同台表演,体现了实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,必须坚持推进和平统一的进程。 【练习】 1.2019年持续五个多月的香港暴乱事件,使香港秩序混乱,经济萧条,要想恢复香港秩序,需要中央和香港坚定不移地坚持的方针是(  ) A.“资本主义”? B.“一个中国” C.“一国两制”? D.“九二共识” 2.2019年11月14日习近平主席在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤时就香港局势发表的重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音,国务院港澳办将坚决贯彻落实,全力支持香港特别行政区政府依法加大对激进暴力犯罪活动的惩治力度,尽快恢复社会正常秩序。这体现了(  ) ①中国政府贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移 ②中国政府坚决维护国家主权、安全、发展利益 ③止暴制乱、恢复秩序是香港当前最重要的任务 ④社会发展要以法治建设为中心 A.①②③??B.②③④??C.①③④??D.①②④ 香港经济在出口贸易、外汇基金、旅游业、港股等方面表现亮眼。展望未来,香港经济增长势头不减。这得益于(  ) 港澳台实行完全自治 B.坚持“一国两制”基本方针 C.坚持民族区域自治制度 D.香港坚持社会主义制度 4.2019年12月20日,习近平主席在出席庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼的讲话中指出,20年来,在中央政府和祖国内地大力支持?下,在何厚铧、崔世安两位行政长官带领下,澳门特别行政区政府和社会各界人士同心协力,谱写了具有澳门特色的“____”成功实践的华彩篇章。(  ) 社会主义制度? B.民族区域自治制度 C.一国两制????? D.一带一路

    • 2020-01-29
    • 下载17次
    • 1691.25KB
  • ID:9-6305574 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(情景探究题) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 情境探究题 1.(2019 黑龙江绥化)以下是八年级学生小宇遇到的情境,请你说出小宇的正确做法和理由。 情境一:上数学课时,小宇偷偷在下面写小说,被被师发现,没收了手稿,还被老师批评了一顿。 正确做法: 。(2分) 理由: 。(2分) 做法:接受老师批评,并向老师道歉,以后会认真听课。 理由:正确对待老师批评,是我们成长的重要内容;受教育是公民的基本权利和义务。 情境二:学校篮球队吸纳小宇为新队员,但他考虑到球队有严格的训练,不愿参加。 正确做法: 。(2分) 理由: 。(2分) 正确做法:积极参加并认真训练。 理由:在集体中个人利益与集体利益本质上是一致的。个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。要自觉磨炼坚强意志。 情境三:小宇与同学小军约好周日早晨八点一起去参加志愿者活动,小字却因为睡 懒觉而迟到了十分钟。 正确做法: 。(2分) 理由: 。(2分) 正确做法:向小军道歉,以后做到诚实守信。 理由:诚信是中华民族的传统美德,诚信是一个人安身立命之本。 2.(2019 黑龙江龙东地区)当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 情境一:课间,你看到小立拍着老师的肩膀跟老师打招呼。(2分) 正确做法: 理由: 正确做法:告诉小立要用正确的方式和老师打招呼,如问好、敬礼、微笑等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 理由:①与老师交往要礼貌待师;②与老师交往要注意场合,勿失分寸等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 情境二:作为酒店老板的妈妈跟你说,今天妈妈赚得多,因为有好几桌人饭后付款采用 的是打折不要发票的做法。(2分) 正确做法: 理由: 正确做法:①告诉妈妈这样做是不道德的,也是违法的;②希望妈妈以后不要再这样做等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 理由:①依法纳税是公民的基本义务;②法律要求做的我们必须去做;③法律禁止做的我们坚决不做等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 情境三:你的同桌小明谎称学习需要,让其父母给他买了一部智能手机。结果他每天用 手机上网玩游戏到深夜,导致上课精神萎靡,成绩每况愈下:(2分) 正确做法: 理由: 正确做法:①劝阻小明应该认真学习;②告诉小明要讲诚信;③告诉老师或小明的父母等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 理由:①我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务; ②沉迷网络会荒废学业,影响身体健康; ③诚实守信是中华民族的传统美德; ④孝敬父母是中华民族的传统美德等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 情境四:放学后,校门口经常有无证摊贩向学生推销盗版教辅资料。(2分) 正确做法: 理由: 正确做法:①自己不买,并劝说同学也不买;②向有关部门举报等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 理由:①公民的智力成果权受法律保护;②我们要珍惜他人的智力成果等。 (1分,答出一点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分) 3.(2019 安徽) 以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一“我要趁扫黑除恶的机会举报老王。”“你有证据和线索吗?”“没有!我编。我就想让他日子不好过。”小安无意中听到爸爸妈妈的以上对话。 此时,小安的正确做法是 ______ 。 理由是: ______ 。 (1)制止。(2分)(2)要正确行使权利;或会侵犯他人的人身权利等。(2分) 情境二同学亮亮把小安的自行车弄丢了。双方家长协商未果,产生纠纷。 (1)小安应建议家长通过 ______ 方式来维权。 (2)理由是 ______ 。 (1)调解;或诉讼。(2分)(2)公民的合法的私有财产不受侵犯;或维护权利守程序等。(2分) 情境三“小徽,周末社区开展宪法宣传活动,我们一块去吧!”“这与我无关。小安,我就不去了。” (1)小安此时应该 ______ 。 (2)理由是 ______ 。 (1)劝说小徽参加。(2分)(2)宪法与我们每个人息息相关;或公民要增强宪法意识等。(2分) 4.(2019 云南昆明)情境一 早晨起来晚了,来不及吃早餐,妈妈说了小华几句,小华摔门而去。 评价:小华应合理安排好自己的学习生活,体谅父母,正确处理“ 爱的冲突”。(1分) 情境二 在每次课堂讨论中,小华觉得别人的意见都不对,只有自己的才是正确的。 评价: 小华要善于向他人学习,倾听他人的意见,学会尊重他人。(1 分) 情境三 班里换了新老师,小华不喜欢新老师的讲课方式,内心很抵触,成绩有所下滑。 评价: 小华应主动与老师沟通,尊重和信任老师,理解和体谅老师。(1 分) 5.(2019 山东烟台)请运用思想品德课有关知识,对下面情景中人物的行为进行简要点评。 点评: (3分) (1)他能够正确认识自己;(1分)善于与父母沟通;(1分)树立了正确的职业观念。(1分) 点评: (3分) (2)他侵犯了朋友的智力成果权;(1分)违背了诚实守信的原则;(1分)实施了非正义行为。(1分) 6.(2019 湖北随州)情境一:某小区召开业主大会,商讨并制定《文明停车公约》,要求大家自觉遵守。但小明爸爸说:“停车是我的自由,我想停哪儿就停哪儿。” A(1分):你赞成小明爸爸的说法吗? B(2分):你的理由是: 【答案】A(1分):不赞成 B(2分):①小明爸爸的行为是不遵守规则的行为。②自由不是随心所欲的,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。③社会规则划定了自由的边界。④公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。⑤遵守社会规则需要他律和自律。⑥遵守社会规则,需要我们发自内心的敬畏规则,将规则内化于心,外化于行。⑦社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现。 (开放性答案,考生答对以上任意三个要点即可得满分。) 情景一:建亮在初中毕业填报志愿时,父母的意见是让他填报普通高中,将来上大学当白领,可是他考虑到自己的实际情况,认为当一名技术工人更适合自己。于是他耐心地说服父母,最终填报了职业学校的电气焊专业。 情景二:小强偶然得到了朋友的多功能书桌设计方案,稍加整理便署上自己的名字申请专利。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 情境探究题 1.(2019 黑龙江绥化)以下是八年级学生小宇遇到的情境,请你说出小宇的正确做法和理由。 情境一:上数学课时,小宇偷偷在下面写小说,被被师发现,没收了手稿,还被老师批评了一顿。 正确做法: 。(2分) 理由: 。(2分) 情境二:学校篮球队吸纳小宇为新队员,但他考虑到球队有严格的训练,不愿参加。 正确做法: 。(2分) 理由: 。(2分) 情境三:小宇与同学小军约好周日早晨八点一起去参加志愿者活动,小字却因为睡 懒觉而迟到了十分钟。 正确做法: 。(2分) 理由: 。(2分) 2.(2019 黑龙江龙东地区)当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 情境一:课间,你看到小立拍着老师的肩膀跟老师打招呼。(2分) 正确做法: 理由: 情境二:作为酒店老板的妈妈跟你说,今天妈妈赚得多,因为有好几桌人饭后付款采用 的是打折不要发票的做法。(2分) 正确做法: 理由: 情境三:你的同桌小明谎称学习需要,让其父母给他买了一部智能手机。结果他每天用 手机上网玩游戏到深夜,导致上课精神萎靡,成绩每况愈下:(2分) 正确做法: 理由: 情境四:放学后,校门口经常有无证摊贩向学生推销盗版教辅资料。(2分) 正确做法: 理由: 3.(2019 安徽) 以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一“我要趁扫黑除恶的机会举报老王。”“你有证据和线索吗?”“没有!我编。我就想让他日子不好过。”小安无意中听到爸爸妈妈的以上对话。 此时,小安的正确做法是 ______ 。 理由是: ______ 。 情境二同学亮亮把小安的自行车弄丢了。双方家长协商未果,产生纠纷。 (1)小安应建议家长通过 ______ 方式来维权。 (2)理由是 ______ 。 情境三“小徽,周末社区开展宪法宣传活动,我们一块去吧!”“这与我无关。小安,我就不去了。” (1)小安此时应该 ______ 。 (2)理由是 ______ 。 4.(2019 云南昆明)情境一 早晨起来晚了,来不及吃早餐,妈妈说了小华几句,小华摔门而去。 评价: 情境二 在每次课堂讨论中,小华觉得别人的意见都不对,只有自己的才是正确的。 评价: 情境三 班里换了新老师,小华不喜欢新老师的讲课方式,内心很抵触,成绩有所下滑。 评价: 5.(2019 山东烟台)请运用思想品德课有关知识,对下面情景中人物的行为进行简要点评。 点评: (3分) 点评: (3分) 6.(2019 湖北随州)情境一:某小区召开业主大会,商讨并制定《文明停车公约》,要求大家自觉遵守。但小明爸爸说:“停车是我的自由,我想停哪儿就停哪儿。” A(1分):你赞成小明爸爸的说法吗? B(2分):你的理由是: 情景一:建亮在初中毕业填报志愿时,父母的意见是让他填报普通高中,将来上大学当白领,可是他考虑到自己的实际情况,认为当一名技术工人更适合自己。于是他耐心地说服父母,最终填报了职业学校的电气焊专业。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-08
    • 下载44次
    • 2356.15KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6305567 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(辨析题) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 辨析题 1.(2019 湖南衡阳)上自习课时,班主任莫老师发现小李同学趴在桌上睡觉,于是要求小李站起来。小李觉得很委屈,当场气冲冲地顶撞了老师。老师后来才得知实情李是因为身体不适才趴在桌上休息。 请你辨析小李同学的上述行为。 【答案】 不对。正确对待老师的批评,尊重老师;可以向老师作出解释,但要坦诚相待,注意沟通方式,主动关心、理解老师,可以和老师成为朋友。 2.(2019 湖南怀化)近年来,全国各地陆续开展了“机动车不礼让斑马线”专项整治活动,收效明显,回应了公众诉求。某校九(一)班在道德与法治课老师的指导下,开展了“礼让斑马线”讨论活动,下面是甲、乙两同学分别发表的看法: 甲同学:机动车经过斑马线时应该礼让行人。 乙同学:行人可以随意通过斑马线。 请你运用所学知识对他们的观点进行评析。 【答案】甲同学观点正确,乙同学观点错误。 因为:①机动车过斑马线要礼让行人,是法律规定。②机动车过斑马线要礼让行人既是一项社会公德,更是一项明文规定的法律责任和义务。③如果是有交通信号灯的斑马线,只有在绿灯亮时,行人有绝对的优先通过权。如果红灯时,行人要等待。④没有交通信号灯的路口,行人在斑马线上有优先通过权。但也要确认安全再通过,不要冒险,要珍爱生命。 3.(2019 海南)老师找小田了解是谁弄坏了救室的电脑,小田知道是他的好朋友小力弄坏的,但没有告诉老师。老师得知真相后批评小田不诚实,他却说:“诚实是很重要,但朋友之间的情谊更重要。” 请你结合材料对小田的说法加以辨析。 【答案】(1)小田的说法是片面的。(或不正确的,不赞同)?(2分)(2)做人诚实很重要,诚信是一个人安身立命之本,没有诚信就不能立足社会。(2分)(3)朋友是我们生命中的重要部分,友情让生活更美好。(2分)(4)但小田所说的朋友的情宜并不是真正的友谊。真正的友谊不能没有原则。小田明知小力的行为是有损集体利益的,却不如实反映情况,这会助长小力的错误行为,不利于他的健康成长,也无法建立真正的友谊。(4分)(5)所以,小田应该对老师实话实说,与老师一起帮助小力改正错误,这样才能建立真正的友谊。(2分) 4.(2019 湖南衡阳)小阳是一个老实听话、从不说谎的女孩。班里转来一名新同学,同学们纷纷与新同学交谈,小阳对新同学说:“你长得太胖了。”新同学的脸一下子就红了。同学们都认为说话太直了,小阳很委屈,她认为诚信就是在任何场合、任何情况下都要说实话。 你赞同小阳的观点吗?并说明理由。 【答案】 小阳的观点错误,诚信体现重诺守信、对事负责,尊重他人。小阳说话太直了,有点不尊重同学,为人坦诚,但并非在任何情况下都要说实话,善意的谎言是有必要的。 5.(2019 四川广元)2019年3月30日,四川凉山州木里县发生森林火灾,多名森林消防队员和地方干部群众在救火时不幸牺牲。正当各地群众表达悼念之情时,竟有个别网民公然诋毁侮辱牺牲的消防战士,引发其他网民的强烈愤慨,嫌疑人尹某因此被警方依法刑事拘留。 (1)针对上述材料,两位同学发表了各自的看法: 芳芳:网络言论不受限,生活增加幸福感。 雨雨:自由法治紧相连,崇尚法治幸福添。 (2)请你从法治与自由的关系角度对他们的观点进行辨析。 【答案】(1)芳芳同学的观点是错误的。因为无论是现实世界,还是网络空间,自由都是法律之内的自由。 (2)雨雨同学的观点是正确的。因为:法治与自由是相互联系、不可分割。法治既规范自由又保障自由,社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。 6.(2019 贵州黔东南) 有同学认为:网络生活是自由的,我想说什么就说什么,想怎么干就怎么干。请用所学知识对该同学的观点做出判断并说明理由。 【答案】错误。(1分)无论是现实还是网络空间,自由都是法律之内的自由,在网络空间也必须遵守道德和法律,不能想说什么说什么,想怎么干就怎么干。再者网络是我们共有的生活空间,学生上网时,要为建设文明、健康的网络环境而努力,增强道德和法律意识。 7.(2019 江苏连云港)(节选)现代人的生活和工作离不开媒介的帮助,这就要求我们不断提高媒介素养,更好地认识和运用媒介。 小旭假日游玩途中发现一辆政府公务车违法停车,便拍照上传至举报平台,获得无数点赞。小旭认为这是在履行公民的基本权利。小华也开始效仿,随手拍照上传,他认为,提高媒介素养就是善于利用媒介创造和传播信息。 (2)“提高媒介素养就是善于利用媒介创造和传播信息”,请对这个观点加以评析。 【答案】(2)小华认识到提高媒介素养要学会利用媒介创造和传播信息,有一定合理性,但不全面。(1分)提高媒介素养,还要善于利用媒介进行学习、工作、娱乐和交往。(2分)还须培养媒介批评能力,提高解读、鉴别信息的能力,从而做出明智的判断和正确的选择。(2分)还须增强法治意识,树立道德观念。在利用媒介传播信息、表达观点时要自我约束、理性表达、合法参与。(2分) 8.(2019 贵州黔东南) 有同学认为:网络生活是自由的,我想说什么就说什么,想怎么干就怎么干。请用所学知识对该同学的观点做出判断并说明理由。 【答案】错误。(1分)无论是现实还是网络空间,自由都是法律之内的自由,在网络空间也必须遵守道德和法律,不能想说什么说什么,想怎么干就怎么干。再者网络是我们共有的生活空间,学生上网时,要为建设文明、健康的网络环境而努力,增强道德和法律意识。 9.(2019 湖南益阳)人民网--人民日报要论:改革开放以来,我国社会主义公有制的主体地位日益巩固,国有经济总量、影响力和创新能力大幅提高,有力保障了社会主义各项事业顺利发展。 某班同学学习了这段文字后,深有感触的说,社会主义各项事业顺利进行,只要发展好公有制经济就行了,请你评价该同学的观点。 【答案】观点错误(1分);因为①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度(2分):②在我国,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础(1分);③但我国还存在着非公有制经济,非公有制经济在支撑经济增长(增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新)等方面发挥着重要作用(1分);④在我国,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(2分) 10.(2019 山东潍坊)加强法治建设推进依法治国 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治中国的美好愿景在向我们召唤,法治会让我们的生活更美好。请分析下图内容,回答问题。 (1)综合“图一”信息,你得出的结论是 ,该结论有什么重要性? 综合“图二”信息,你得出的结论是 ,该结论有什么重要性? 随着法治建设的不断推进,司法活动日益受到公民和社会舆论的高度关注。据此,有同学认为:公民的批评和建议以及社会舆论的监督,能改变审判机关的公正判决。 (2)请你对这一观点进行辨析。 【答案】(1)答题方向提示: ①从图一得出的结论:全国人大及其常委会行使国家立法权,不断完善中国特色社会主义法律体系。 重要性:有利于为全面推进依法治国提供法治保障,建设社会主义法治国家。 ②从图二得出的结论:人民法院是国家审判机关,依法公正行使国家审判权。 重要性:惩办犯罪分子,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律,捍卫社会公平正义。 (2)答题方向提示: 第一种情况:若考生认为这一观点是错误的,按如下标准评分。 这一观点是错误的。 ①公民依法行使监督权,对审判机关及其工作人员提出批评和建议,有助于审判机关及其工作人员依法行使权力,公正审判,但不会改变公正判决。 ②社会舆论监督有利于畅通民意沟通渠道,有助于审判机关公正审判,但不会改变公正判决。 ③审判机关应当接受公民和舆论监督,但必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,提高司法公信力。所以,公民的批评和建议以及社会舆论的监督不能改变审判机关的公正判决。 第二种情况:若考生认为此观点是正确的,无论是否有分析,一律判零分。 11.(2019 江苏苏州)《2018年全国未成年人互联网使用情况报告》显示,我国未成年网民规模为1.69亿,近九成的未成年网民会使用网络从事信息查询、学习交流等相关活动。然而网络平台上的虚假信息屡见不鲜,网络谣言屡禁不止。对此,围绕网络言论的边界与治理问题,引发了讨论。 请你选择其中一位同学的观点加以评析。 【答案】选择薇薇观点:“无法治不自由”是正确的。因为法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,另一方面,法治是自由的保障。“治理网络谣言只要科学立法”是片面的。治理网络谣言离不开科学立法,因为科学立法是依法治国的前提。治理网络谣言还需要严格执法、公正司法、全民守法,同时需要坚持依法治国和以德治国相结合。 选择星星观点:“法律面前无特权”是正确的。因为法律面前人人平等,任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时平等地履行宪法和法律规定的各项义务,合法权益一律受到法律保护,违法或犯罪行为一律受到法律追究。“治理网络谣言只要全民守法”是片面的。治理网络谣言离不开全民守法,因为全民守法是依法治国的基础。治理网络谣言还需要科学立法、严格执法、公正司法,同时需要坚持依法治国和以德治国相结合。 12.(2019 云南昆明)(节选)(4)在道德与法治课上,老师针对“法治与自由”的关系提出一个问题,既然宪法规定了公民享有集会、游行、示威等自由,为什么集会游行示威法又要对此进行约束和限制呢?于是,同学们展开讨论,形成以下两种观点: 关于法治与自由的关系,正确的认识是 (4分) 【答案】 (4)法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治限定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去由的代价:另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法F涉和侵害。法治既规范(限制)自由又保障自由,社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由。(4分) 13.(2019 江苏淮安)自国家开展扫黑除恶专项斗争以来,淮安市某中学积极落实国家相关政策并进行大力宣传。以下是该校宣传栏中的部分图片,请仔细阅读并回答下列问题 (1)图一对未成年人自我保护有何启示? (2)图二引发了同学们的热烈讨论。某同学认为:“只要公安机关依法打击违法犯罪,就能维护公平、守护正义。”请你运用所学知识,对该观点予以简要评析。 【答案】(1)在面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。 (2)该观点是片面的。公安机关打击违法犯罪,有利于维护公平、守护正义,但同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。 14.(2019 江苏扬州)(节选)材料二:2019年4月10日,习近平总书记给云南省独龙族群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。我国在“脱真贫、真脱贫”的过程中,要做到更合理地分配社会资源,用制度推动社会公平的实现。对此,少数人认为:“公平是人类永恒的追求,公平的实现只要有制度保障就可以了。” 结合材料,运用所学知识回答: (2)请从“公平”的角度,对少数人的观点加以评析。 【答案】(2)观点错误。维护社会公平,需要制度保障,要靠政府和各种社会组织的力量,还要靠每一个社会成员的努力。树立社会公平意识,积极承担社会责任,学会维护自己的合法利益,而又不侵犯他人、集体和国家的利益等,是对每个社会成员的基本要求。 15.(2019 浙江杭州)(节选)阅读下列材料,回答问题。 王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾。面对其他乘客的劝阻,她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去。这种行为破坏了乘车环境,扰乱了地铁正常的乘车秩序。公安机关依据《治安管理处罚法》对王某处以行政拘留。 (2)针对王某的行为,有网友评论:“这种人的‘病’需要法律来治,没有法治就无所谓自由。”结合材料,运用“无法治不自由”的知识评析这一观点。 【答案】(2)这种观点是正确的,法治标定了自由的界限,王某的行为触碰了法律的底线,付出了失去自由的代价;法治是自由的保障,用法律来治这种人的”病“,其实是保障了其他乘客的合法的自由和权利。 16.(2019 山东枣庄)(节选)2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,也迎来了第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是“ ______ 、学习宪法、 ______ 、维护宪法、运用宪法”。同学们在学校组织的宪法宣传活动中,围绕“宪法”有关问题进行了探讨,纷纷发表了自己的看法。 (2)请任意选择小方或小羽其中一位同学的看法予以判断并简要评析。 【答案】 (2)示例一:小方的看法是正确的。(2分)因为:①宪法是国家的根本法,与我们的生活息息相关我们的一生都离不开宪法的保护。(2分)②每个人都要增强宪法意识,学习宪法,认同宪法,积极践行宪法。(2分) 示例二:小羽的看法是错误的。(2分)因为:①国家行政机关是国家权力机关的执行机关,必须依法行政。(1分)②行政机关享有哪些职权,具体如何行使职权,都必须严格遵照宪法和法律。(1分)③行政机关要坚持法定职责必须为法无授权不可为。(2分) 17.(2019 浙江嘉兴)(节选)法治嘉兴,文明同行。阅读材料,回答问题。 (3)从“厉行法治”角度,阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。 【答案】(3)这一观点是片面的。厉行法治需要公安部门严格执法,交警出手对维护交通安全很重要。但厉行法治还需要其它社会主体切实履行各自职责。立法机关要科学立法,司法机关要公正司法,特别是我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规。 18.(2019 黑龙江绥化)(节选)请你运用所学知识,判断下列观点是否正确,并分别进行简单评析。 (1)小明的观点:国务院是最高国家权力机关。(5分) (2)小丽的观点:恐怖主义成为时代的主题。(5分) 【答案】(1)小明的观点:国务院是最高国家权力机关。这种认识 是错误的,根据所学国家机关性质,国务院是我国最高行政机关,全国人民代表大会是我国的最高权力机关。 (2)小丽的观点是错误的;理由:和平与发展是当今时代的主题;恐怖主义日益成为威胁世界和平的重要因素。 19.(2019 陕西)(节选)70年来,我们走过千山万水;进人新时代,我们仍需跋山涉水。 材料三 近期,中美贸易摩擦不断升级。美国不仅在中国输关商品加征关税问题上步步紧逼,而且动用国家力量限制对华技术出口,无端打压中国高科技企业,试图将自身利益诉求强加于中国。 围绕材料三, 同学们发表各自看法。下面两位同学的观点得到大家的认同。 (3)请结合所学知识,分享你认同的理由。(4分) 【答案】小利观点:科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑;我国科技创新能力与发达国家相比还有较大差距等。(答出两点即可,2分) 小平观点:霸权主义威胁世界和平与发展;和平与发展是时代主题;求和平、促合作、谋发展已经成为世界各国普遍的共识,成为不可阻挡的时代潮流等。(答出两点即可,2分) 20.(2019 江苏泰州)今年五一小长假期间,铁路部门运力紧张。部分乘客“买短乘长”,想上车后强行通过补票的方式坐到目的地,有的乘客甚至恶意逃票,直接“强行”坐到目的地,导致高铁超载动不了的情况再次发生,而那些已经买了票的旅客,却有票上不了车,耽误了行程。此事在网上引起了不小的争议,部分网友发表了自己的观点。 你赞同哪一种观点?请陈述你的理由。 观点一正确,观点二错误。(1) "买短补长” 是铁路部门为服务乘客的便民措施,以满足人民的多样出行需要。(2)部分乘客"买短乘长”,导致火车超载影响正常的运营秩序;容易导致安全事故,危及乘客生命健康;可能引发矛盾冲突,不利于社会和谐稳定。(3) 相关部]应根据社会发展不断完善管理制度,维护公平正义,推动社会进步,让人民生活更美好。(4) 良好的交通秩序,不仅要完善管理,更需要旅客培养规则意识及正确的权利义务观念,加强自律,诚信做人,高峰期按车票乘车,共同营造安全有序的交通秩序。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 辨析题 (2019 湖南衡阳)上自习课时,班主任莫老师发现小李同学趴在桌上睡觉,于是要求小李站起来。小李觉得很委屈,当场气冲冲地顶撞了老师。老师后来才得知实情李是因为身体不适才趴在桌上休息。 请你辨析小李同学的上述行为。 2.(2019 湖南怀化)近年来,全国各地陆续开展了“机动车不礼让斑马线”专项整治活动,收效明显,回应了公众诉求。某校九(一)班在道德与法治课老师的指导下,开展了“礼让斑马线”讨论活动,下面是甲、乙两同学分别发表的看法: 甲同学:机动车经过斑马线时应该礼让行人。 乙同学:行人可以随意通过斑马线。 请你运用所学知识对他们的观点进行评析。 3.(2019 海南)老师找小田了解是谁弄坏了救室的电脑,小田知道是他的好朋友小力弄坏的,但没有告诉老师。老师得知真相后批评小田不诚实,他却说:“诚实是很重要,但朋友之间的情谊更重要。” 请你结合材料对小田的说法加以辨析。 4.(2019 湖南衡阳)小阳是一个老实听话、从不说谎的女孩。班里转来一名新同学,同学们纷纷与新同学交谈,小阳对新同学说:“你长得太胖了。”新同学的脸一下子就红了。同学们都认为说话太直了,小阳很委屈,她认为诚信就是在任何场合、任何情况下都要说实话。 你赞同小阳的观点吗?并说明理由。 5.(2019 四川广元)2019年3月30日,四川凉山州木里县发生森林火灾,多名森林消防队员和地方干部群众在救火时不幸牺牲。正当各地群众表达悼念之情时,竟有个别网民公然诋毁侮辱牺牲的消防战士,引发其他网民的强烈愤慨,嫌疑人尹某因此被警方依法刑事拘留。 (1)针对上述材料,两位同学发表了各自的看法: 芳芳:网络言论不受限,生活增加幸福感。 雨雨:自由法治紧相连,崇尚法治幸福添。 (2)请你从法治与自由的关系角度对他们的观点进行辨析。 (2019 贵州黔东南) 有同学认为:网络生活是自由的,我想说什么就说什么,想怎么干就怎么干。请用所学知识对该同学的观点做出判断并说明理由。 7.(2019 江苏连云港)(节选)现代人的生活和工作离不开媒介的帮助,这就要求我们不断提高媒介素养,更好地认识和运用媒介。 小旭假日游玩途中发现一辆政府公务车违法停车,便拍照上传至举报平台,获得无数点赞。小旭认为这是在履行公民的基本权利。小华也开始效仿,随手拍照上传,他认为,提高媒介素养就是善于利用媒介创造和传播信息。 (2)“提高媒介素养就是善于利用媒介创造和传播信息”,请对这个观点加以评析。 (2019 贵州黔东南) 有同学认为:网络生活是自由的,我想说什么就说什么,想怎么干就怎么干。请用所学知识对该同学的观点做出判断并说明理由。 9.(2019 湖南益阳)人民网--人民日报要论:改革开放以来,我国社会主义公有制的主体地位日益巩固,国有经济总量、影响力和创新能力大幅提高,有力保障了社会主义各项事业顺利发展。 某班同学学习了这段文字后,深有感触的说,社会主义各项事业顺利进行,只要发展好公有制经济就行了,请你评价该同学的观点。 10.(2019 山东潍坊)加强法治建设推进依法治国 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治中国的美好愿景在向我们召唤,法治会让我们的生活更美好。请分析下图内容,回答问题。 (1)综合“图一”信息,你得出的结论是 ,该结论有什么重要性? 综合“图二”信息,你得出的结论是 ,该结论有什么重要性? 随着法治建设的不断推进,司法活动日益受到公民和社会舆论的高度关注。据此,有同学认为:公民的批评和建议以及社会舆论的监督,能改变审判机关的公正判决。 (2)请你对这一观点进行辨析。 11.(2019 江苏苏州)《2018年全国未成年人互联网使用情况报告》显示,我国未成年网民规模为1.69亿,近九成的未成年网民会使用网络从事信息查询、学习交流等相关活动。然而网络平台上的虚假信息屡见不鲜,网络谣言屡禁不止。对此,围绕网络言论的边界与治理问题,引发了讨论。 请你选择其中一位同学的观点加以评析。 12.(2019 云南昆明)(节选)(4)在道德与法治课上,老师针对“法治与自由”的关系提出一个问题,既然宪法规定了公民享有集会、游行、示威等自由,为什么集会游行示威法又要对此进行约束和限制呢?于是,同学们展开讨论,形成以下两种观点: 关于法治与自由的关系,正确的认识是 (4分) 13.(2019 江苏淮安)自国家开展扫黑除恶专项斗争以来,淮安市某中学积极落实国家相关政策并进行大力宣传。以下是该校宣传栏中的部分图片,请仔细阅读并回答下列问题 (1)图一对未成年人自我保护有何启示? (2)图二引发了同学们的热烈讨论。某同学认为:“只要公安机关依法打击违法犯罪,就能维护公平、守护正义。”请你运用所学知识,对该观点予以简要评析。 14.(2019 江苏扬州)(节选)材料二:2019年4月10日,习近平总书记给云南省独龙族群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。我国在“脱真贫、真脱贫”的过程中,要做到更合理地分配社会资源,用制度推动社会公平的实现。对此,少数人认为:“公平是人类永恒的追求,公平的实现只要有制度保障就可以了。” 结合材料,运用所学知识回答: (2)请从“公平”的角度,对少数人的观点加以评析。 15.(2019 浙江杭州)(节选)阅读下列材料,回答问题。 王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾。面对其他乘客的劝阻,她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去。这种行为破坏了乘车环境,扰乱了地铁正常的乘车秩序。公安机关依据《治安管理处罚法》对王某处以行政拘留。 (2)针对王某的行为,有网友评论:“这种人的‘病’需要法律来治,没有法治就无所谓自由。”结合材料,运用“无法治不自由”的知识评析这一观点。 16.(2019 山东枣庄)(节选)2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,也迎来了第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是“ ______ 、学习宪法、 ______ 、维护宪法、运用宪法”。同学们在学校组织的宪法宣传活动中,围绕“宪法”有关问题进行了探讨,纷纷发表了自己的看法。 (2)请任意选择小方或小羽其中一位同学的看法予以判断并简要评析。 17.(2019 浙江嘉兴)(节选)法治嘉兴,文明同行。阅读材料,回答问题。 (3)从“厉行法治”角度,阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。 18.(2019 黑龙江绥化)(节选)请你运用所学知识,判断下列观点是否正确,并分别进行简单评析。 (1)小明的观点:国务院是最高国家权力机关。(5分) (2)小丽的观点:恐怖主义成为时代的主题。(5分) 19.(2019 陕西)(节选)70年来,我们走过千山万水;进人新时代,我们仍需跋山涉水。 材料三 近期,中美贸易摩擦不断升级。美国不仅在中国输关商品加征关税问题上步步紧逼,而且动用国家力量限制对华技术出口,无端打压中国高科技企业,试图将自身利益诉求强加于中国。 围绕材料三, 同学们发表各自看法。下面两位同学的观点得到大家的认同。 (3)请结合所学知识,分享你认同的理由。(4分) 20.(2019 江苏泰州)今年五一小长假期间,铁路部门运力紧张。部分乘客“买短乘长”,想上车后强行通过补票的方式坐到目的地,有的乘客甚至恶意逃票,直接“强行”坐到目的地,导致高铁超载动不了的情况再次发生,而那些已经买了票的旅客,却有票上不了车,耽误了行程。此事在网上引起了不小的争议,部分网友发表了自己的观点。 你赞同哪一种观点?请陈述你的理由。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-08
    • 下载50次
    • 3447.67KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6305342 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(判断题三) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 判断题三(判断并说明理由) 1.(2019 福建)小福同学学习刻苦,经常利用眼保健操时间做作业。( ) 判断:错误 理由:小福刻苦学习值得肯定,但他没有遵守学校纪律,忽视对眼睛的爱护。 2.(2019 山东东营)演员翟天临因学术论文抄装,被有关部门撤销博士学位、取消博上后录取资格。小亮认为这有利于弘扬社会正气。( ) 判断:正确 理由:翟天临的行为是不诚信的表现,损害了社会公平正义。(1分)诚信是做人的美德,是立身之本;不诚信必然要付出巨大的代价。(1分)公平正义是人们的永恒追求,对其处罚有利于弘扬社会正气,维护了社会公平正义。(1分)我们要维护社会公正,做个诚信的人。(1分) 3.(2019 山东东营)小林不仅在学习上善于和同学们互帮互助,面且还擅长唱歌、弹琴、绘画等多种才艺,业余生活丰富多彩。 判断:正确 理由:小林善于合作,拥有高雅的生活情趣。(1 分)合作有助于健康成长,有助于事业成功。高雅生活情趣可以提高生活品味,提升生命质量。(2分)我们要普于合作,追求高雅生活情趣。(1分) 4.(2019 山东德州)八年级学生李某因在初中学业水平考试中作弊,被取消考试成绩、通报所在学校并记入综合素质评价档案。 判断:正确。 理由:考试作弊破坏了考试安全,违背了诚信原则,理应受到严肃处理。 【解析】此题考查诚实守信。分析材料,学生李某因考试中作弊,被取消考试成绩、通报所在学校并记入综合素质评价档案的做法正确,因为考试作弊违背诚信原则,破坏考试纪律,要受到处罚。 5.(2019 山东菏泽)诚实与隐私不能共存,讲诚实就没有隐私,保护隐私就做不到诚实。 判断:错误 ? 理由:要学会运用诚信智慧。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私 【解析】我们应该正确把握对人诚实与尊重他人隐私之间的关系。我们应恪守诚实的品德,尊重隐私又是待人诚恳的前提,是有效沟通的基础。题干的观点是错误的,就在于它没有正确理解对人诚实与尊重他人隐私之间的相互关系,错误地认为诚实就要把自己的事全部如实地告诉别人,错误地认为要尊重个人隐私,就无法与别人坦诚交流,我们要结合具体情境,坚持原则选择,据此解答即可。故答案为:错误。 6.(2019 福建)学校鼓励同学在校内的“道德银行”存入诚信“资产”,争当诚信标兵。( ) 判断:正确 理由:诚信是中华民族传统美德,是一个人安身立命之本。学校做法有助于增强学生的诚信意识,践行诚信,促进社会文明和谐。 7.(2019 山东德州)三位少年看见一位老人倒在路边,为防被讹,一人拍下老人倒地现场,另两人上前扶起老人,并及时拨打了120。 判断:正确。 理由:三位少年见义智为,既救了老人,也保护了自己。 【解析】此题考查对见义智为的正确认识。这是一判断说明类问题,解答此题的关键是先判断正误,再结合教材知识说明理由。分析材料并结合教材知识可知,该题的中三位少年的做法是错误的。理由答出三位少年见义智为,既救了老人,也保护了自己即可。 9.(2019 山东东营)2018年我市荣获全球首批“国际湿地城市”称号,今后我市将进一步采取多种措施加强湿地保护管理。小叶认为我们做的已经够好了,没有必要再过变保护。 判断:错误。 理由:生态环境是人类赖以生在和发展的根基。加强湿地保护有利于建设生态文明,实现人与自然和谐共生。(2分)我市加强湿地保护是坚持走可持续发展道路的表现(或坚持保护环境和合理利用资源基本国策的表现),下一步我们应该继续加大保护力度,促进湿地保护可持续发展。(2分) 10.(2019 山东德州)湖北武汉一男子因盗伐65棵意杨,被判刑的同时,法院还另判其在原地双倍补种苗木并保证存活。有人认为既然已经判了刑,就不应该再让他补种了。 判断:错误。 理由:只有处罚与恢复相结合,才能把环境保护落到实处。 【解析】此题考查对保护环境基本国策的正确认识。这是一判断说明类问题,解答此题的关键是先判断正误,再结合教材知识说明理由。我国面临着严峻的环境形势,保护环境是我国的一项基本国策,可以采取有效措施,防治环境污染与破坏,走可持续发展之路。正确处理经济发展与环境保护之间的关系。分析材料并结合教材知识可知,该题的观点是错误的。理由答出只有处罚与恢复相结合,才能把环境保护落到实处即可。 11.(2019山东东营)班里新转来位维族同学,小丽在充分了解维族风土民俗基础上采取多种方式对她进行了帮助。 判断:正确。 理由:小丽同学做到了乐于助人,其行为有利于民族团结。(1 分)乐于助人能够赢得别人尊重,(1分)民族团结是国家统一的重要保障,是社会稳定的重要前提。(1分)我们要学会乐于助人,以实际行动维护民族团结。(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 判断题三(判断并说明理由) 1.(2019 福建)小福同学学习刻苦,经常利用眼保健操时间做作业。( ) 判断: 理由: (2019 山东东营)演员翟天临因学术论文抄装,被有关部门撤销博士学位、取消博上后录取资格。小亮认为这有利于弘扬社会正气。( ) 判断: 理由: 3.(2019 山东东营)小林不仅在学习上善于和同学们互帮互助,面且还擅长唱歌、弹琴、绘画等多种才艺,业余生活丰富多彩。( ) 判断:。 理由: (2019 山东东营)小林不仅在学习上善于和同学们互帮互助,面且还擅长唱歌、弹琴、绘画等多种才艺,业余生活丰富多彩。 判断: 理由: 5.(2019 山东德州)八年级学生李某因在初中学业水平考试中作弊,被取消考试成绩、通报所在学校并记入综合素质评价档案。 判断: 理由: 6.(2019 山东菏泽)诚实与隐私不能共存,讲诚实就没有隐私,保护隐私就做不到诚实。 判断: 理由: 7.(2019 福建)学校鼓励同学在校内的“道德银行”存入诚信“资产”,争当诚信标兵。( ) 判断: 理由: 8.(2019 山东德州)三位少年看见一位老人倒在路边,为防被讹,一人拍下老人倒地现场,另两人上前扶起老人,并及时拨打了120。 判断: 理由: 9.(2019 山东东营)2018年我市荣获全球首批“国际湿地城市”称号,今后我市将进一步采取多种措施加强湿地保护管理。小叶认为我们做的已经够好了,没有必要再过变保护。 判断: 理由: 10.(2019 山东德州)湖北武汉一男子因盗伐65棵意杨,被判刑的同时,法院还另判其在原地双倍补种苗木并保证存活。有人认为既然已经判了刑,就不应该再让他补种了。 判断: 理由: 11.(2019山东东营)班里新转来位维族同学,小丽在充分了解维族风土民俗基础上采取多种方式对她进行了帮助。 判断: 理由: 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-08
    • 下载15次
    • 2336.95KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6305340 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(判断题二) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 判断题二(判断对错题) 1.(2019 江苏苏州)在我国,选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利。( ) 【答案】正确 【解析】根据所学知识,公民政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由和监督权等。选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,行使这项权利是公民参与管理国家和管理社会的基础,所以上述观点正确。 2.(2019 浙江杭州)国务院批复同意设立“海南自贸区”,说明国务院在国家机关体系中居于最高地位。( ) 【答案】错误 【解析】根据所学知识,国务院是我国最高行政机关,在国家机关体系中居于最高地位的是全国人民代表大会,是我国最高权力机关,国务院是全国人民代表大会的执行机关。 故答案为:错误。 3.(2019 浙江杭州)通过村民会议参与村务管理是村民直接行使民主权利的表现。( ) 【答案】正确 【解析】通过村民会议参与村务管理是村民参与民主管理的途径,它是村民自治的基础,题干观点正确。 故答案为:正确。 4.(2019 山东菏泽)人民检察院依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。( ) 【答案】错误 【解析】依据教材知识可知,人民检察院依照法律定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;不是“监察权”,监察机关独立行使监察权。可见上述观点是错误的。 故答案为:错误。 (2019 浙江杭州)平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁。( ) 【答案】正确 【解析】结合教材知识点我们知道,平等主要是指公民在人格和法律地位上的平等,平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁,不以家境、身体、智能、性别等方面的原因而轻视、歧视他人。所以题干观点正确。 6.(2019 湖南岳阳)法治标定了自由的边界,法治是自由的保障。( ) 【答案】正确 【解析】法治与自由是相互联系,不可分割的关系,一方面法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既规范自由又保障自由。可见上述观点是正确的。 7.(2019 山东菏泽)法律是成文的道德,道德是内心的法律,国家治理需要道德和法律协同发力。( ) 【答案】正确 【解析】“法律是成文的道德,道德是内心的法律”体现了法律和道德的关系,说明我国法律和社会主义道德互相配合、互相促进、互相补充,国家治理需要法律和道徳共同起作用,题干观点正确。 8.(2019 浙江杭州)选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。( ) 【答案】错误 【解析】有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。本题描述错误。 9.(2019 湖南岳阳)社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。( ) 【答案】正确 【解析】依据教材知识可知,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 故答案为:正确。 10.(2019 湖南岳阳)中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。( ) 【答案】正确 【解析】中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。故答案为:正确。 11.(2019 湖南湘西州)在五千多年的发展中,中华民族形成了以改革创新为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。( ) 【答案】错误 【解析】中华民族精神的核心是爱国主义,改革创新是时代精神的核心,本题描述错误。 12.(2019 山东菏泽)亚运会颁奖仪式上,中国运动员孙杨坚持要求重升掉落国旗的做法维护了国家和民族的尊严。( ) 【答案】正确 【解析】国旗是国家尊严的象征,孙杨要求重升掉落国旗,具有高度的爱国主义精神,维护了国家和民族的尊严,做法正确。 13.(2019 湖南湘西州)我们现实生活中的环境问题主要表现为环境污染。( ) 【答案】错误 【解析】环境问题主要表现为环境污染和生态环境破坏,本题观点错误。 14.(2019浙江杭州)今年是澳门特别行政区成立20周年,“澳人治澳”意味着澳门实行完全自治。( ) 【答案】错误 【解析】此题旨在考查学生对“一国两制”的认识,“一国两制”简单的说就是一个国家,两种制度。“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。“两种制度”是指在一个中国的前提下国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。所以“澳人治澳”并不是完全自治。 故答案为:错误。 15.(2019 湖南湘西州)中国梦的本质内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。( ) 【答案】正确 【解析】中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的,中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。本题观点正确。 16.(2019 山东菏泽)要打造华为那样响当当的“中国品牌”,关键靠引进国外先进技术。( ) 【答案】错误 【解析】创新是力量之源,是发展之基。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;科学技术的本质是创新。要想真正缩小从差距,赶超发达国家关键是靠创新;只有把科技进步的基点放在增强自主创新能力和持续创新能力上,才能实现我国的科学技术的跨越式发展,真正掌握发展的主动权;没有创新,就要受制于人,没有创新,就不可能赶超发达国家。据此,再结合实际,要打造华为那样响当当的“中国品牌”,关键靠自主创新。 17.(2019 山东菏泽)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。( ) 【答案】正确 【解析】党的“十九大”报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这表明我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的最基本国情。 故答案为:正确。 18.(2019 湖南娄底)政治多极化是当今世界发展趋势。( ) 【答案】正确 【解析】政治多极化是当今世界发展趋势。世界政治格局多极化主要表现在大国关系不断调整,多个力量中心正在形成。广大发展中国家总体实力增强,成为国际舞台上一支不容轻视的重要力量。极少数大国或大国集团垄断世界事务、支配其他国家命运的时代,已经一去不复返了。所以观点正确。 19.(2019 浙江杭州)建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。( ) 【答案】正确 【解析】根据所学知识,国际政治与安全方面,和平与发展是当今时代的主题,和平是发展的前提,然而当今国际社会并不太平;国际贸易方面,发达国家输出产品与发展中国家输出产品价格的剪刀差,有违公正合理原则,影响世界发展;国际文化交流,不同民族国家文化存在差异,要求同存异,增进了解,才能加强合作,有利于发展。所以,建设建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。 故答案为:正确。 20.(2019 江苏苏州)学习压力越大,学习效率越高。( ) 【答案】错误 【解析】本题主要考查学习压力知识。学习压力不是越大越好,没有压力就没有动力,但是学习压力过大会使人陷入焦虑,从而使学习效率降低。适度的学习压力 有利于提高学习效率。所以题文的表述是错误的。 21.(2019 山东菏泽)夺得世界技能大赛金牌的19岁技校学生宋彪,被破格认定为副高级专业技术职称,表明增强择业竞争能力需要不断提高自身素质。( ) 【答案】正确 【解析】细读题目的寓意可知,宋彪技校学生,却被破格认定为副高级专业技术职称,可见要增强择业竞争能力需要不断提高自身素质,才能得到社会的认可和重用,所以题目的描述是正确的。 22.(2019 湖南娄底)有时不是我们不行,而是我们站错了位置。( ) 【答案】正确 【解析】根据所学知识,要根据自己的兴趣爱好和特长,考虑社会发展需要确立自己的成长目标。不顾自身主客观条件,违背社会发展要求,实现成长目标几乎是不可能的。有时不是我们不行,而是我们站错了位置,是正确的。 23.(2019 湖北鄂州)职业选择是一蹴而就的,因此,我们要慎之又慎。( ) 【答案】错误 【解析】职业选择我们要慎之又慎,但是职业选择是一蹴而就的,是错误的观点,职业选择是多样的,会变化的,所以题干描述是错误的。 24.(2019 湖南湘西州)每个人都有无限的创造潜能,我们可以通过多动脑、少动手来培养自己的创新精神及实践能力。( ) 【答案】错误 【解析】每个人都有无限的创造潜能,我们可以通过多动脑,勤动脑、勤动手、勤思考来培养创新意识和实践能力。故答案为:错误。 25.(2019 湖南邵阳)判断正误题(下列10个小题中的观点或行为,把你认为正确的在答题卡上选涂“T”,错误的选涂“F”,每小题1分,共10分) (1)“国际禁毒日”是每年的5月12日。F (2)国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。T (3)目前,我国的青少年不是禁毒预防教育的重点。F (4)毒品的基本特征是:依赖性、危害性、非法性、耐受性。T (5)按照《禁毒法》的规定,进度是全社会的共同责任。T (6)养成文明健康的生活方式,规范自己的社会行为,是预防艾滋病的根本措施。T (7)高铁车厢内是可以吸烟的。F (8)剧烈运动或繁重劳动后可以马上游泳。F (9)预防传染病,捕鱼传染病患者共用餐具及牙具、毛巾等洗漱用品。T (10)常见的地质灾害包括地震、海啸、泥石流和山体滑坡等。T 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 判断题二(判断对错题) 1.(2019 江苏苏州)在我国,选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利。( ) 2.(2019 浙江杭州)国务院批复同意设立“海南自贸区”,说明国务院在国家机关体系中居于最高地位。( ) 3.(2019 浙江杭州)通过村民会议参与村务管理是村民直接行使民主权利的表现。( ) 4.(2019 山东菏泽)人民检察院依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。( ) 5.(2019 浙江杭州)平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁。( ) 6.(2019 湖南岳阳)法治标定了自由的边界,法治是自由的保障。( ) 7.(2019 山东菏泽)法律是成文的道德,道德是内心的法律,国家治理需要道德和法律协同发力。( ) 8.(2019 浙江杭州)选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。( ) 9.(2019 湖南岳阳)社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。( ) 10.(2019 湖南岳阳)中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。( ) 11.(2019 湖南湘西州)在五千多年的发展中,中华民族形成了以改革创新为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。( ) 12.(2019 山东菏泽)亚运会颁奖仪式上,中国运动员孙杨坚持要求重升掉落国旗的做法维护了国家和民族的尊严。( ) 13.(2019 湖南湘西州)我们现实生活中的环境问题主要表现为环境污染。( ) 14.(2019浙江杭州)今年是澳门特别行政区成立20周年,“澳人治澳”意味着澳门实行完全自治。( ) 15.(2019 湖南湘西州)中国梦的本质内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。( ) 16.(2019 山东菏泽)要打造华为那样响当当的“中国品牌”,关键靠引进国外先进技术。( ) 17.(2019 山东菏泽)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。( ) 18.(2019 湖南娄底)政治多极化是当今世界发展趋势。( ) 19.(2019 浙江杭州)建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。( ) 20.(2019 江苏苏州)学习压力越大,学习效率越高。( ) 21.(2019 山东菏泽)夺得世界技能大赛金牌的19岁技校学生宋彪,被破格认定为副高级专业技术职称,表明增强择业竞争能力需要不断提高自身素质。( ) 22.(2019 湖南娄底)有时不是我们不行,而是我们站错了位置。( ) 23.(2019 湖北鄂州)职业选择是一蹴而就的,因此,我们要慎之又慎。( ) 24.(2019 湖南湘西州)每个人都有无限的创造潜能,我们可以通过多动脑、少动手来培养自己的创新精神及实践能力。( ) 25.(2019 湖南邵阳)判断正误题(下列10个小题中的观点或行为,把你认为正确的在答题卡上选涂“T”,错误的选涂“F”,每小题1分,共10分) (1)“国际禁毒日”是每年的5月12日。 (2)国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。 (3)目前,我国的青少年不是禁毒预防教育的重点。 (4)毒品的基本特征是:依赖性、危害性、非法性、耐受性。 (5)按照《禁毒法》的规定,进度是全社会的共同责任。 (6)养成文明健康的生活方式,规范自己的社会行为,是预防艾滋病的根本措施。 (7)高铁车厢内是可以吸烟的。 (8)剧烈运动或繁重劳动后可以马上游泳。 (9)预防传染病,捕鱼传染病患者共用餐具及牙具、毛巾等洗漱用品。 (10)常见的地质灾害包括地震、海啸、泥石流和山体滑坡等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-08
    • 下载15次
    • 2373.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6304854 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(判断题一) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 判断题一(判断对错) 1.(2019 湖南岳阳)医务人员不得拒绝为艾滋病毒感染者和艾滋病人服务。( ) 【答案】正确 【解析】我们要正确对待艾滋病病毒感染者和艾滋病人,不惧怕,不恐慌,不歧视;以人道主义精神帮助他们解决生活和工作中的困难,只要按照预防艾滋病的措施行事就不会受到传染;医务人员不得拒绝为艾滋病毒感染者和艾滋病人服务。本题描述正确。 2.(2019 湖北鄂州)每个人都有学习潜能,不能因暂时的学习失利而灰心丧气。( ) 【答案】正确 【解析】每个人都有学习潜能,不能因暂时的学习失利而灰心丧气,我们要通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,通过积极合作,与他人共同完成任务等,更好地激发自己的潜能。 故答案为:正确。 3.(2019 湖南娄底)为了预防学生谈恋爱,学校禁止男女学生私下接触。( ) 【答案】错误 【解析】男女同学之间的交往,可以增进我们对性别角色的认识,了解自己与异性的不同特点,优势互补,相互帮助,相互学习,共同进步。学校禁止男女学生私下接触不利于男女同学正常交往,是错误的做法;为此,学校应以正确的方式引导男女学生交往。 故答案为:错误。 4.(2019 江苏苏州)下图漫画启示我们实现理想需要脚踏实地、付诸行动。( ) 【答案】正确 【解析】本题主要考查实现理想要付诸行动的知识。从漫画中可以看到实现理想的道路上会遇到很多的艰难险阻,要付诸于脚踏实地的行动,才能完成自己的志向。所以题文的表述是正确的。 5.(2019 江苏苏州)俗语说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”这句话启示我们要学会自主学习。( ) 【答案】错误 【解析】本题主要考查合作学习。分析题干中的“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”是向他人学习的意思,所以这告诉我们,要学会合作学习。所以题文的表述是错误的。 6.(2019 山东菏泽)数学老师认为我是一个思维敏捷的学生,这是通过他人评价认识自己。( ) 【答案】正确 【解析】正确认识自己的途径很多,如他人评价、自我评价等都是评价认识的重要方法,题干中的我通过“数学老师”的评价认识自己,属于他人评价,周围人对自己的态度与评价,能帮助我们认识、了解自己。我们要重视他人的态度与评价,冷静地分析。既不能盲从,也不能忽视。题干观点正确。 7.(2019 湖南岳阳)“行己有耻”要求我们树立底线意识,凡自己认为可耻的事情就不去做。 【答案】错误 【解析】行己有耻要求树立底线意识,触碰道德和法律的事情坚决不做,不能以自己的观念为标准。本题观点错误。 8.(2019 湖南湘西州)只要充满自信就没有战胜不了的困难。( ) 【答案】错误 【解析】自信是成功的基石,自信的人有勇气战胜困难,但并非只要充满自信就能战胜困难的。故答案为:错误。 9.(2019 山东菏泽)对未成年人给予特殊关爱和保护违背了法律面前人人平等的原则。( ) 【答案】错误 【解析】未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义,这属于不同情况差别对待。所以对未成年人的特殊保护不违背法律面前一律平等的原则。 故答案为:错误。 10.(2019 湖南怀化)法律是由国家领导人制定和认可的。( ) 【答案】错误 【解析】本题考查法律的相关知识。法律是由国家制定和认可的,不是国家领导人制定和认可的。 11.(2019 湖南湘西州)文明交往礼为先。礼貌是一个人的修养和基本品质,是与人友好交往的必备素养。( ) 【答案】正确 【解析】本题考查文明礼貌。根据所学知识,礼貌体现文明、体现尊重,礼貌是一个人的修养和基本品质,是与人友好交往的必备素养。文明有礼更容易被他人和社会接纳,有利于人际关系和谐。文明交往礼为先。 故答案为:正确。 12.(2019 湖北鄂州)青年学生外出要结伴而行,不打“黑车”。( ) 【答案】正确 【解析】要求青年学生,特别是女生上学、放学或外出游玩要结伴而行,不去树林、山洞等偏僻的地方,不打“黑车”,实质是提醒女生为了保护自己,要保持高度的警惕,防范侵害。故本题观点正确。 13.(2019 湖北鄂州)实验室可以喝水、吃零食。( ) 【答案】错误 【解析】实验室中的药品有的有毒,有的有腐蚀性,实验室内吃零食易造成中毒,所以不正确。 14.(2019 湖南湘西州)如果发现燃气泄漏,首先要关掉燃气总闸,然后迅速开启门窗,以降低燃气浓度。此时,切不可动用明火,也不能开关电灯、排风扇等电源设备。( ) 【答案】正确 【解析】生活中我们要掌握一定的生活常识,保护好自己。煤气泄漏,首先要关掉气源,迅速开窗通风;切不可动用明火,也不能开关电灯、排风扇等电源设备,否则电火花容易引发煤气爆炸。故答案为:正确。 15.(2019 江苏苏州)孝敬父母是中华民族的传统美德,也是我国公民应尽的法律义务。( ) 【答案】正确 【解析】题目考查的是孝敬父母的知识。孝敬父母是中华民族的传统美德,也是法律规定公民应尽的义务。孝敬父母既履行了道德义务,也履行了法律义务,弘扬了孝亲敬长的传统美德。所以题文的表述是正确的。 16.(2019 湖南岳阳)孝亲敬长是中华民族的传统美德,但并非是每个中国公民的法律义务。( ) 【答案】错误 【解析】孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定每个子女应尽的义务。因此所给观点是不对的。 17.(2019 湖南怀化)老师与学生的关系就是施教与被教、管理与被管理的关系。( ) 【答案】错误 【解析】本题考查师生关系。师生关系不仅仅是施教与被教、管理与被管理的关系,还有保护与被保护的关系,相互尊重的平等关系。 18.(2019 湖南怀化)亲情是人世间美好感情,是一种血脉相连的爱,是一种无私呵护的情。( ) 【答案】正确 【解析】本题考查亲情的相关知识。我们从小在父母的关爱中长大,亲情是人世间美好的感情,是一种血脉相连的爱,是一种无私呵护的情。 19.(2019 江苏苏州)同样的挫折,对不同的人可能会产生不同的影响。( ) 【答案】正确 【解析】本题主要考查挫折对人的不同影响。在生活中,面对同样的挫折情境,不同的人有不同的感受,有不同的反应。这主要是因为他们对所遇的挫折的认识不同。所以题文的表述是正确的。 20.(2019 湖南湘西州)在成长的过程中,我们要学会辩证地看待得与失,树立“得,固然可喜,失,亦不忧”的积极心态。( ) 【答案】正确 【解析】根据所学知识得知,“得,固然可喜,失,亦不忧”,得与失的辩证关系说明情绪把握不好会影响人的身心健康,因此我们要学会调节和控制不良情绪,表达情绪要适时、适度,学会对自己的情绪负责,要学会调节和控制情绪,保持积极乐观的心态,所以题目的描述是正确的。 21.(2019 湖南湘西州)作为学生,我们最大的责任就是学习,不需要承担社会责任。( ) 【答案】错误 【解析】我们每个人在不同的阶段,不同的场合扮演着不同的角色,而每一种角色都有其相应的社会责任;只有那些牢记并履行社会责任的人,才能得到他人的尊重和社会的肯定。只有人人都意识到自己扮演的角色,尽到自己的社会责任,才能共建和谐美好的社会,共享美好幸福的生活(或者答从小处着手,从身边做起,认真做好分内的每一件事,这是我们承担责任的起跑线,热心公益,积极参加社会公益活动,服务社会,这是培养我们社会责任感的良好方式)所以我们中学生也要承担社会责任。题干观点错误。 22.(2019 湖南岳阳)网络交往是一种虚拟交往,可以超越道德与法律的限制。( ) 【答案】错误 【解析】在网络虚拟世界里,我们的思想纵横驰骋,但我们不能为所欲为,在网上也应遵守道德和法律。 故答案为:错误。 23.(2019 山东菏泽)为准备校园歌手大赛,在夜深人静的时候,我在集体宿舍里大声练歌。( ) 【答案】错误 【解析】依据教材知识可知,公民的权利和义务具有一致性,公民在行使权利时要尊重他人权利,不得损害他人的利益;夜深人静的时候大声练歌,侵犯了他人的休息权等。可见上述行为是错误的。 故答案为:错误。 24.(2019 湖南湘西州)人民法院独立行使审判权,任何国家机关都不得参与和干涉。( ) 【答案】错误 【解析】人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院行使审判权,要接受法律监督机关的监督,对国家权力机关负责,本题观点错误。 故答案为:错误。 25.(2019 湖南湘西州)公有制经济是我国经济制度的基础,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。( ) 【答案】正确 【解析】依据教材知识可知,公有制经济是我国社会主义经济制度的基础;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。题干表述正确。 故答案为:正确。 26.(2019 江苏苏州) 民族区域自治制度,是我国的根本政治制度。( ) 【答案】错误 【解析】此题旨在考查学生对民族区域自治制度的认识,主要考查学生的识记能力。民族区域自治制度是我国基本的政治制度,人民代表大会制度是我国根本的政治制度,所以题文中的观点是错误的。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 判断题一(判断对错) 1.(2019 湖南岳阳)医务人员不得拒绝为艾滋病毒感染者和艾滋病人服务。( ) 2.(2019 湖北鄂州)每个人都有学习潜能,不能因暂时的学习失利而灰心丧气。( ) 3.(2019 湖南娄底)为了预防学生谈恋爱,学校禁止男女学生私下接触。( ) 4.(2019 江苏苏州)下图漫画启示我们实现理想需要脚踏实地、付诸行动。( ) 5.(2019 江苏苏州)俗语说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”这句话启示我们要学会自主学习。( ) 6.(2019 山东菏泽)数学老师认为我是一个思维敏捷的学生,这是通过他人评价认识自己。( ) 7.(2019 湖南岳阳)“行己有耻”要求我们树立底线意识,凡自己认为可耻的事情就不去做。 8.(2019 湖南湘西州)只要充满自信就没有战胜不了的困难。( ) 9.(2019 山东菏泽)对未成年人给予特殊关爱和保护违背了法律面前人人平等的原则。( ) 10.(2019 湖南怀化)法律是由国家领导人制定和认可的。( ) 11.(2019 湖南湘西州)文明交往礼为先。礼貌是一个人的修养和基本品质,是与人友好交往的必备素养。( ) 12.(2019 湖北鄂州)青年学生外出要结伴而行,不打“黑车”。( ) 13.(2019 湖北鄂州)实验室可以喝水、吃零食。( ) 14.(2019 湖南湘西州)如果发现燃气泄漏,首先要关掉燃气总闸,然后迅速开启门窗,以降低燃气浓度。此时,切不可动用明火,也不能开关电灯、排风扇等电源设备。( ) 15.(2019 江苏苏州)孝敬父母是中华民族的传统美德,也是我国公民应尽的法律义务。( ) 16.(2019 湖南岳阳)孝亲敬长是中华民族的传统美德,但并非是每个中国公民的法律义务。( ) 17.(2019 湖南怀化)老师与学生的关系就是施教与被教、管理与被管理的关系。( ) 18.(2019 湖南怀化)亲情是人世间美好感情,是一种血脉相连的爱,是一种无私呵护的情。( ) 19.(2019 江苏苏州)同样的挫折,对不同的人可能会产生不同的影响。( ) 20.(2019 湖南湘西州)在成长的过程中,我们要学会辩证地看待得与失,树立“得,固然可喜,失,亦不忧”的积极心态。( ) 21.(2019 湖南湘西州)作为学生,我们最大的责任就是学习,不需要承担社会责任。( ) 22.(2019 湖南岳阳)网络交往是一种虚拟交往,可以超越道德与法律的限制。( ) 23.(2019 山东菏泽)为准备校园歌手大赛,在夜深人静的时候,我在集体宿舍里大声练歌。( ) 24.(2019 湖南湘西州)人民法院独立行使审判权,任何国家机关都不得参与和干涉。( ) 25.(2019 湖南湘西州)公有制经济是我国经济制度的基础,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。( ) 26.(2019 江苏苏州) 民族区域自治制度,是我国的根本政治制度。( ) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-08
    • 下载13次
    • 2474.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6299960 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(图表题一) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 图表类(一) 1.(2019 江苏南京)图1是小李在学习法律过程中所作的“违法与犯罪关系”图示。请探究小李关于违法与犯罪关系结论产生的过程,你认为要学好法律,正确的做法是( ) ①把握法律的主要特征,避免知识间产生相互联系 ②结合具体案例,研读法律,准确把握区别与联系 ③多作图示,因为只有图示才能加深对法律的理解 ④树立法律信仰,要在依法办事的实践中提高认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】法律的特征与“违法与犯罪关系”图示无关,①排除;③说法过于绝对,错误。排除①③,故选D。 2.(2019 浙江杭州)图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是(  ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】依据教材知识可知,①正确,道德属于规则的一种;②错误,行政制裁包括行政处罚和行政处分;③错误,宪法不包括普通法律;④正确,人格尊严权包括名誉权、肖像权等。故选B。 3.(2019 内蒙古通辽)下列知识点之间的关系表述正确的是( C ) 4.(2019 吉林)刘某因把“捡”到的价值2万元的小提琴据为己有.被人民法院以非法占有他人财产,且数额巨大,依法判处有期徒刑年四个月。刘某的行为属于( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.一般违法行为 5.(2019 云南)下列图示不正确的是( A ) 6.(2019 浙江舟山)如图中的三个海洋经济区的海洋生产总值发展状况表明(  ) A. 市场在资源配置中起到了决定性的作用 B. 各种所有制经济平等竞争的格局已形成 C. 东部与南部的海洋生产总值差距在缩小 D. 三个海洋经济区存在发展不平衡的现象 【解析】图表反映了三个海洋经济区的海洋生产总值发展状况,仔细研读图表内容可以得知,我国东部、北部海洋经济区的海洋生产总值发展缓慢上升;南部海洋经济区的海洋生产总值发展起伏加大,表明三个海洋经济区存在发展不平衡的现象,D是正确的选项;AB选项图表没有体现;C选项东部与南部的海洋生产总值差距在扩大。故选D。 7.(2019 江苏苏州)对下图我国宪法和其他法律的关系理解正确的是( ) ①宪法是其他法律的立法基础和立法依据 ②宪法在法律体系中具有最高的法律效力 ③我国的国家机构实行民主集中制的原则 ④宪法通常规定国家生活中的一般性问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【解析】本题主要考查宪法和其他法律的关系。宪法是国家的根本大法,在我国的法律体系中居于首要地位,具有最高的法律地位和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,所以①②是正确的;③没有体现宪法和其他法律的关系,排除;④说法错误,宪法规定国家生活中的最根本的问题,所以排除④;答案选A。 8.(2019 江苏扬州)某媒体围绕“您读过宪法吗?”这个问题向公众开展了问卷调查。针对如图显示的统计结果,公民应当(  ) ①增强宪法意识 ②学习宪法知识 ③坚持依宪施政 ④参与宪法宣传 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】题文图示反映了我国部分公民宪法观念淡薄,不利于推进依宪治国和依法治国进程。作为公民要认真学习宪法,宣传宪法,增强宪法意识,捍卫宪法尊严。故①②④符合题意;③错误,依宪施政是政府行为,排除。故选B。 9.(2019 江苏连云港)我国已经建立起比较完备的中国特色社会主义法律体系,如图说明(  ) ①宪法具有最高的法律效力 ②宪法与其他法律相互制约 ③宪法在法律体系中具有最高的法律地位 ④地方性法规、各类条例是宪法的立法基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【解析】依据教材知识分析图表可知,宪法具有最高法律地位、法律权威和法律效力,宪法是普通法律的立法基础和依据,故①③符合题意;②错误,宪法是其他法律的立法依据;④错误,宪法是各其他法律的立法基础。故选B。 10.(2019 湖北宜昌)我国的国家安全包括众多领域(如图)。为维护国家安全,我国制定了《中华人民共和国国家安全法》。该部法律制定的依据是( ) A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国刑法》? C.《中华人民共和国国防法》?? D.《中华人民共和国保守国家秘密法》 11.(2019 江苏淮安)下图为道德和法律调整对象和范围关系图,以下选项与之相一致的是( ) A. 政治权利和自由,选举权 B. 依法服兵役,依法纳税 C. 行政违法行为,刑事违法行为 D. 未成年人保护法,预防未成年人犯罪法 【解析】本题主要考查公民的权利的相关知识。题文中道德比法律调整的对象和范围都广泛,从这个角度来说,道德包含法律,根据这种包含与被包含的的关系,从选项中选出即可;A政治权利包含选举权,符合要求;B依法服兵役和依法纳税都是公民的基本义务,二者是并列的,不是包含与被包含的关系,排除;C行政违法行为和刑事违法行为也是并列的关系,不符合要求;D未成年人保护法和预防未成年人犯罪法都是专门保护未成年人的法律,二者是并列的,不符合要求;所以答案选A。 12.(2019 浙江金华)在学习“公民的基本权利和基本义务”这一内容时,小娟同学用图示法加以梳理。以下正确的是(  ) A. B. C. D. 【解析】依据课本内容,公民的政治权利和自由包括言论自由、政治自由等,A正确;公民的人身自由包括人格尊严权,劳动权属于社会经济权利,B错误;依法纳税、依法服兵役、遵守宪法和法律都属于公民的义务,它们是并列关系,C错误;财产权、获得物质帮助权都属于社会经济权利,它们是并列关系,D错误。故选A。 13.(2019 浙江杭州)图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是(  ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】依据教材知识可知,①正确,道德属于规则的一种;②错误,行政制裁包括行政处罚和行政处分;③错误,宪法不包括普通法律;④正确,人格尊严权包括名誉权、肖像权等。故选B。 14.(2019 浙江衢州)图示归纳法是我们学科学习的重要方法。下列可以用如图所示方式表示的是( ) A. 学校保护和家庭保护 B. 肖像权和人格尊严权 C. 行政机关和司法机关 D. 公民权利和公民义务 【解析】该题考查人格尊严权。依据课本内容,勤劳勇敢是中华民族精神的重要内容,它们是包含关系;分析选项可知,公民的人格尊严权包含肖像权,B符合题意;AC是并列关系;D是交叉关系。B正确,ACD不符合题意。故选B。 15.(江苏苏州)(节选)【展示成就:开启圆梦征程】 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。某校初三(1)班同学就“壮丽七十年,奋斗新时代”搜集了相关资料,开展了主题研讨。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值和科技进步贡献率 年份 内容 国内生产总值 科技进步贡献率 1978年 3678.7亿元 27.7% 2018年 900309.0亿元 58.5% 注:2018年,我国国内生产总值稳居世界第二位。 (1)材料一(含注)反映了哪些经济信息? 【答案】(1)改革开放以来,我国经济不断发展,综合国力不断增强,科技进步贡献率提高,说明科技创新是经济增长的动力。 16.(2019 海南)(节选)材料一 我国教育经费投入、教师规模变化示意图(数据来源:中国教育报2018年12月18日) (1)材料一中两条曲线的变化反映了什么?根据材料二,结合所学知识,分析曲线变化的原因。(9分) 【答案】(1)①答案要点:改革开放以来,我国教育经费投入持续增加,教师规模不断扩大。?(3分)评分说明:写出“改革开放以来”“救育经费投入持续增加”和“教师规模不断扩大”各给1分。其他答案,言之有理,酌情给分。 ②原因:答案要点:围绕党的领导,公民的受教育权,教育强国、科教兴国、人才强国,教师地位,综合国力社会主义制度的优越性等方面作等。 评分说明:每答一点,给2分,满分6分。其他答案,言之有理,酌情给分。 示例: ①国家重视发展教育,加大教育经费投入,建设教育强国、办好人民满意的教育;②教师享有应有的社会声望,吸引更多优秀人才加入教师队伍,为教育事业做贡献;③我国综合因力不断增强,为教育的发展奠定了坚实的物质基础。 17.(2019 山东济宁)(节选)关注国家发展 近年来,我国快递物流行业增长迅速,在国民经济中起着举足轻重的作用。某校九年级( 1)班对“快递物流行业的发展状况”进行了调研,请你参与其中 【我思考】 一组的同学搜集了以下材料: (1)从以上材料中你能读出哪些信息? 【答案】 (1)①随着我国经济的快速发展,城乡居民收入大幅提高,购买力不断增强;②现代科技给生活带来新变化。随着我国互联网的迅速发展,网络已融入人们的生活,逐步改变着人们的生产生活方式,促进了相关产业的大发展;③网购的迅速发展带动了我国快递业的快速发展;④由于网购和快递业的迅猛发展,货品包装量逐年增加,加上不合理的包装,造成了资源的巨大浪费和环境污染。 18.(2019 湖南岳阳)(节选)随着我国经济社会发展水平提升,人民群众期待更高的生活品质、更好的生态环境、更丰富的精神文化生活。有专家认为,全面建成小康社会,关键是推进城乡区域协调发展、打好污染防治等攻坚战、放飞乡村振兴美好梦想。围绕专家观点,探究下列问题。 【推进城乡区域协调发展】我国经济社会发展不协调、不平衡情况。如图表所示: 东部 中部 西部 GDP占全国比重(%) 59 28 13 产业结构(%) 第一产业 13 21 23 第二产业 48 45 42 第三产业 39 34 35 人口占全国比重(%) 41.1 35.7 23.2 读图表,简要概括目前我国经济社会发展中所存在的突出问题。(要求列出两点) 【答案】(1)如:城乡居民收入差距较大;城镇化率与发达国家相比仍较低;地区之间发展不平衡。(两点即可) 19.(2019 云南昆明)(节选)[学习宪法,践行宪法] (1)近来,有媒体进行了“你对宪法了解多少”的社会调查(调查人数:1197人),?调查结果如左图所示。 该调查结果集中反映的问题: (2分) 【答案】(1)公民缺乏对宪法的学习和了解,宪法意识薄弱。(2分) 20.(2019 甘肃天水)(节选)伟大的事业成于不懈的奋斗伟大的目标源于伟大的梦想。世界将见证个更加美丽的中国,中国梦将在我们手中梦想成真! [深化改革千帆竞发] 改革开放40年来我国经济主要数据对比表 (1)分析上面表格中的数据,你会得出什么结论??(2分) 【答案】(1)改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化;改革开放是强国之路;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择等。(2分) 21.(2019 湖南湘西州)(节选)材料一数说改革开放巨大成就。 (1)运用所学知识说说你从材料一的图表中获得了哪些信息,并简要说明这些信息背后蕴藏着哪些宝贵经验。(至少两条) 【答案】(1)改革开放40年来,我国国民经济快速发展,国内生产总值大幅增长;扶贫工作成效显著,贫困人口大幅减少;国民受教育程度大幅提升。根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特社会主义文化。主要原因是坚持中国共产党的领导;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;实施科教兴国战略、创新驱动战略、可持续发展战略;全国各族人民团结奋斗。 22.(2019 广东)材料一:2019年5月,习近平总书记作出向张富清学习的重要指示。今年95岁的老英雄张富清在解放战争中九死一生,多次立下显赫战功1955年,张老英雄退役转业,主动选择到湖北省最偏远的贫困山区,默默奉献一生。 材料二:九年级(1)班开展了“学英雄,当先锋”的专项调研学习。活动中,有两个问题引发了大家深入思考。 一是初中生心目中的英雄排前三位的依次是革命先烈、两弹元勋、动漫形象,但前两者的形象和传播途径都比较传统单一;二是在网红构成中革命先烈、两弹元勋这两类英雄成为网红的比例很低。 (1)结合材料一回答,张老英雄身上有哪些优秀品质?(3分) (2)结合材料二分析,开展向张老英雄学习活动有什么意义?(4分) (3)结合两材料说明,我们中学生应如何更好地传承和弘扬英雄精神?(4分) 【答案】 (1)坚守初心、不改本色、淡泊名利、无私奉献的高贵品质。 (2)①有利于我们更好地践行社会主义核心价值观.培养我们的爱国情怀,提升思想道德素质,增强社会责任感。②进一步提升人们的道德自觉,凝聚强大精神力量,更好地促进改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。③有利于弘扬社会正气,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,营造良好社会风气,促进社会和谐。④有助于我们自觉磨砺坚强意志,勇于面对挫折和困难。 (3)①热爱祖国,培养爱国情操,立志报效祖国。②增强自己的社会责任感,积极承担社会责任。③学习中华优秀传统文化,继承中华传统美德。④学习爱国英雄人物,激发爱国热情。⑤提高文化认同感,增强文化自信。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 图表类(一) 1.(2019 江苏南京)图1是小李在学习法律过程中所作的“违法与犯罪关系”图示。请探究小李关于违法与犯罪关系结论产生的过程,你认为要学好法律,正确的做法是( ) ①把握法律的主要特征,避免知识间产生相互联系 ②结合具体案例,研读法律,准确把握区别与联系 ③多作图示,因为只有图示才能加深对法律的理解 ④树立法律信仰,要在依法办事的实践中提高认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2019 浙江杭州)图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是(  ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】依据教材知识可知,①正确,道德属于规则的一种;②错误,行政制裁包括行政处罚和行政处分;③错误,宪法不包括普通法律;④正确,人格尊严权包括名誉权、肖像权等。故选B。 3.(2019 内蒙古通辽)下列知识点之间的关系表述正确的是( ) 4.(2019 吉林)刘某因把“捡”到的价值2万元的小提琴据为己有.被人民法院以非法占有他人财产,且数额巨大,依法判处有期徒刑年四个月。刘某的行为属于( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.一般违法行为 5.(2019 云南)下列图示不正确的是( ) 6.(2019 浙江舟山)如图中的三个海洋经济区的海洋生产总值发展状况表明(  ) A. 市场在资源配置中起到了决定性的作用 B. 各种所有制经济平等竞争的格局已形成 C. 东部与南部的海洋生产总值差距在缩小 D. 三个海洋经济区存在发展不平衡的现象 7.(2019 江苏苏州)对下图我国宪法和其他法律的关系理解正确的是( ) ①宪法是其他法律的立法基础和立法依据 ②宪法在法律体系中具有最高的法律效力 ③我国的国家机构实行民主集中制的原则 ④宪法通常规定国家生活中的一般性问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8.(2019 江苏扬州)某媒体围绕“您读过宪法吗?”这个问题向公众开展了问卷调查。针对如图显示的统计结果,公民应当(  ) ①增强宪法意识 ②学习宪法知识 ③坚持依宪施政 ④参与宪法宣传 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9.(2019 江苏连云港)我国已经建立起比较完备的中国特色社会主义法律体系,如图说明(  ) ①宪法具有最高的法律效力 ②宪法与其他法律相互制约 ③宪法在法律体系中具有最高的法律地位 ④地方性法规、各类条例是宪法的立法基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10.(2019 湖北宜昌)我国的国家安全包括众多领域(如图)。为维护国家安全,我国制定了《中华人民共和国国家安全法》。该部法律制定的依据是( ) A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国刑法》? C.《中华人民共和国国防法》?? D.《中华人民共和国保守国家秘密法》 11.(2019 江苏淮安)下图为道德和法律调整对象和范围关系图,以下选项与之相一致的是( ) A. 政治权利和自由,选举权 B. 依法服兵役,依法纳税 C. 行政违法行为,刑事违法行为 D. 未成年人保护法,预防未成年人犯罪法 12.(2019 浙江金华)在学习“公民的基本权利和基本义务”这一内容时,小娟同学用图示法加以梳理。以下正确的是(  ) A. B. C. D. 13.(2019 浙江杭州)图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是(  ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14.(2019 浙江衢州)图示归纳法是我们学科学习的重要方法。下列可以用如图所示方式表示的是( ) A. 学校保护和家庭保护 B. 肖像权和人格尊严权 C. 行政机关和司法机关 D. 公民权利和公民义务 15.(江苏苏州)(节选)【展示成就:开启圆梦征程】 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。某校初三(1)班同学就“壮丽七十年,奋斗新时代”搜集了相关资料,开展了主题研讨。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值和科技进步贡献率 年份 内容 国内生产总值 科技进步贡献率 1978年 3678.7亿元 27.7% 2018年 900309.0亿元 58.5% 注:2018年,我国国内生产总值稳居世界第二位。 (1)材料一(含注)反映了哪些经济信息? 16.(2019 海南)(节选)材料一 我国教育经费投入、教师规模变化示意图(数据来源:中国教育报2018年12月18日) (1)材料一中两条曲线的变化反映了什么?根据材料二,结合所学知识,分析曲线变化的原因。(9分) 17.(2019 山东济宁)(节选)关注国家发展 近年来,我国快递物流行业增长迅速,在国民经济中起着举足轻重的作用。某校九年级( 1)班对“快递物流行业的发展状况”进行了调研,请你参与其中 【我思考】 一组的同学搜集了以下材料: (1)从以上材料中你能读出哪些信息? 18.(2019 湖南岳阳)(节选)随着我国经济社会发展水平提升,人民群众期待更高的生活品质、更好的生态环境、更丰富的精神文化生活。有专家认为,全面建成小康社会,关键是推进城乡区域协调发展、打好污染防治等攻坚战、放飞乡村振兴美好梦想。围绕专家观点,探究下列问题。 【推进城乡区域协调发展】我国经济社会发展不协调、不平衡情况。如图表所示: 东部 中部 西部 GDP占全国比重(%) 59 28 13 产业结构(%) 第一产业 13 21 23 第二产业 48 45 42 第三产业 39 34 35 人口占全国比重(%) 41.1 35.7 23.2 读图表,简要概括目前我国经济社会发展中所存在的突出问题。(要求列出两点) 19.(2019 云南昆明)(节选)[学习宪法,践行宪法] (1)近来,有媒体进行了“你对宪法了解多少”的社会调查(调查人数:1197人),?调查结果如左图所示。 该调查结果集中反映的问题: (2分) 20.(2019 甘肃天水)(节选)伟大的事业成于不懈的奋斗伟大的目标源于伟大的梦想。世界将见证个更加美丽的中国,中国梦将在我们手中梦想成真! [深化改革千帆竞发] 改革开放40年来我国经济主要数据对比表 (1)分析上面表格中的数据,你会得出什么结论??(2分) 21.(2019 湖南湘西州)(节选)材料一数说改革开放巨大成就。 (1)运用所学知识说说你从材料一的图表中获得了哪些信息,并简要说明这些信息背后蕴藏着哪些宝贵经验。(至少两条) 22.(2019 广东)材料一:2019年5月,习近平总书记作出向张富清学习的重要指示。今年95岁的老英雄张富清在解放战争中九死一生,多次立下显赫战功1955年,张老英雄退役转业,主动选择到湖北省最偏远的贫困山区,默默奉献一生。 材料二:九年级(1)班开展了“学英雄,当先锋”的专项调研学习。活动中,有两个问题引发了大家深入思考。 一是初中生心目中的英雄排前三位的依次是革命先烈、两弹元勋、动漫形象,但前两者的形象和传播途径都比较传统单一;二是在网红构成中革命先烈、两弹元勋这两类英雄成为网红的比例很低。 (1)结合材料一回答,张老英雄身上有哪些优秀品质?(3分) (2)结合材料二分析,开展向张老英雄学习活动有什么意义?(4分) (3)结合两材料说明,我们中学生应如何更好地传承和弘扬英雄精神?(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-06
    • 下载30次
    • 4467.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6299956 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(图表题二) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 图表类(二) 1.(2019 山东潍坊)分析下图中的信息,我们可以推出的结论是( ) ①我国经济在世界经济中的比重增大,为全球经济稳定和增长作出了贡献 ②我国成为世界第二大经济体,成功跨入世界发达国家行列 ③我国是世界上经济增速最快的国家 ④改革开放使我国GDP占世界GDP的比重有了大幅提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】本题考查改革开放的经济成果,分析图表可知,改革开放以来,我国的GDP占世界GDP的比重由1.8%增长到15.2%,这说明改革开放使我国GDP占世界GDP的比重有了大幅提高,我国经济在世界经济中的比重越来越大,为全球经济稳定和增长作出了重大的贡献,观点①正确;观点④正确;我国是世界第二大经济体,但不属于世界发达国家,观点②错误;题干没有体现我国是世界上经济增速最快的国家,观点③错误;观点①④正确,所以选B。 2.(2019 广西贵港)2018年10月31日,世界银行发布最新营商环境报告。由下图可以推断出( ) ①改革开放是立国之本 ②中国不断深化改革、扩大开放 ③中国到外国开办企业的便利化程度提高 ④在中国开办企业的便利化程度提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.(2019 广东)下图说明我国( ) ①脱贫攻坚成效显著 ②打贏了脱贫攻坚战,实现全面小康 ③当前社会的主要矛盾已根本改变 ④五年来全国农村贫困人口数量和贫困发生率不断下降 ①② B.①③ C.①④ D.③④ 【解析】观察图表数据可知,我国贫困人口及贫困发生率逐年下降,体现了我国脱贫攻坚工作成效显著,①④说法正确,符合题意。②说法错误,不符合事实,尚未打贏脱贫攻坚战,没有实现全面小康;③说法错误,当前社会的主要矛盾没有根本改变。故选C。 4.(2019 湖北武汉)下列组图是我国改革开放以来经济发展的部分数据。这些数据表明( ) ①我国人民的生活方式发生了巨大变化 ②改革开放深刻改变了中国,充分显示了中国力量 ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ④我国经济建设取得巨大成就,文化软实力不断增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】本题考查对数据的解读能力。题干数据说明改革开放极大的推动了我国的发展,这说明改革开放深刻改变了中国,充分显示了中国力量;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,②③说法正确;①数据没有反映;④文化软实力材料没有体现。故选C。 5.(2019 山东东营)下图是十八以来我国贫困人口数量与贫困发生率变化统计图,该图说明了( ) ①共同富裕是中国特色社会主义的基本要求 ②我国精准扶贫成果显著 ③中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征 ④我国已经全面建成小康社会 A.①②③??B.①②④ C.①⑨④ D.②③④ 6.(2019 吉林)我国脱贫攻坚战进入决胜阶段。下图中的数据说明我国( ) A.农村的贫困人口已经彻底消除 B.实现了全面建成小康社会目标 C.改变了城乡发展不平衡的现状 D.坚持以人民为中心的发展思想 7.(2019 广东广州)如图为某国外知名品牌手机供应链结构。这告诉我们(  ) ①经济全球化时代我国要积极参与全球分工合作 ②政治多极化时代我国已成为全球治理的主导者 ③要崇尚创新,从小培育创新精神和创新能力 ④要推动科技进步促进我国产业结构优化升级 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8.(2019 湖北孝感)废钢是钢铁工业的绿色原料,用废钢生产一吨钢,可节约铁矿石1.6吨,减少能耗0.35吨标准煤,减少二氧化碳排放1.6吨。下表为2017年中国、世界及主要国家或地区废钢利用率对比。 中国 美国 欧盟 全球平均 废钢利用率 17.8% 72.1% 55.5% 355% 从表中可以看出,我国废钢利用率比较低,同发达国家或地区有明显差距。要改变这种现状,从政策和措施上,必须( ) ①增强自主创新能力,促进生产力发展,提高资源利用效率 ②坚持节约资源和保护环境的基本国策 ③倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式 ④以可持续发展作为国家发展战略重心,限制资源消耗 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】本题考查科技创新、可持续发展,分析图表可知,我国废钢利用率比较低,同发达国家或地区有明显差距。所以我国必须增强自主创新能力,促进生产力发展,提高资源利用效率,观点①正确;我国要坚持节约资源和保护环境的基本国策,走可持续发展道路,观点②正确;我国要积极倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,落实绿色发展的理念,观点③正确;我们要合理开发和利用资源,不是限制资源消耗,观点④错误;观点①②③正确,所以选A。 9.(2019 浙江杭州)如图为“1949年以来我国人口数量和人口出生率变化示意图”。据此判断,正确的是(  ) A. 我国人口总数持续增加 B. 我国人口出生率逐年下降 C. 1979年以后,人口增长速度加快 D. 1979年以后,新出生人口逐年减少 【解析】这是一道图表题,解答此题需仔细观察图表数据,再结合教材知识进行分析。观察图表可知,图表中的数据说明我国人口出生率在下降,但由于我国人口基数大,人口总数仍持续增长。A符合题意;B错误,表格显示,我国人口出生率在下降,但不是逐年下降;C错误,应是新中国成立后,人口增长速度加快;D错误,1979到1989年我国人口出生率在增长,排除。故选A。 10.(2019 福建)图5是小闽搜集的信息。针对信息反映的问题,我们应( ) ①合理消费,适量点餐避免浪费 ②重视环保,减少使用一次性餐具 ③关注卫生,用什么餐具无所谓 ④节约资源,选择可重复使用餐具 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】考查点:节约资源、保护环境。解题思路:从图中的数据可以看出,选择一次性餐具的消费者占大多数。针对这一问题,我们应该重视环保,减少使用一次性餐具,节约资源,选择可重复使用餐具,②④正确;图片中的信息与“适量点餐”无关,①排除;用什么餐具无所谓,是缺乏节约资源保护环境意识的表现,③错误。故选C。 11.(2019 福建)图3信息说明,我国民营经济( ) A.对经济发展具有主导作用 B.具有强大的活力和创造力 C.是社会主义经济制度的基础 D.是民族振兴和社会进步的基石 【解析】考查点:民营经济。解题思路:从图中改革开放40年来我国民营经济从小到大,从弱到强,所做贡献的各项数据,可以看出我国民营经济具有强大的活力和创造力,B正确;国有经济对经济发展具有主导作用,A错误;公有制经济是社会主义经济制度的基础,C错误;教育是民族振兴和社会进步的基石,D错误。故选B。 12.(2019 浙江杭州)读“改革开放40年我国民营经济贡献图”。可知,民营经济(  ) ①是社会主义经济制度的基础 ②有利于大众创业和万众创新 ③已成为国民经济的主导力量 ④有助于扩大就业增加国家税收 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】民营经济属于非公有制经济,图示表明我国非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对促进我国经济快速增长、扩大就业增加国家税收发挥着日益重要的作用,也有利于大众创业和万众创新,②④符合题意;①错误,公有制经济是社会主义经济制度的基础;③错误,国有经济是国民经济的主导力量。故选D。 13.(2019 山东东营)下图是十八以来我国贫困人口数量与贫困发生率变化统计图,该图说明了( ) ①共同富裕是中国特色社会主义的基本要求 ②我国精准扶贫成果显著 ③中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征 ④我国已经全面建成小康社会 A.①②③??B.①②④ C.①⑨④ D.②③④ 14.(2019 湖北宜昌)(节选)我国提出“一带一路”伟大倡议,五年来成绩斐然。请看两份成绩单。?? (1)两份成绩单反映出“一带一路”对世界经济发展做出了哪些贡献??(8分)? 【答案】(1)(8分)①促进世界各国的交流和构建人类命运共同体。②实践共商共建共享的全球治理理念,合作共赢。③推动经济全球化的发展,共享发展机遇。④为世界提供了“中国智慧”“中国方案”展示了大国风范和中国担当。⑤促进世界和平与发展。(回答两点即赋满分,其他符合题意可酌情赋分) 15.(2019 内蒙古包头)阅读材料,完成下列要求。 【中国发展的机遇】“天与不取,反受其咎”中国必须抓住机遇,勇于创新,让自己的发展再上新台阶。 【世界发展的机遇】再一次美国中小企业论坛上,一位著名的中国企业家说道,“错过了中国,就错过了未来”。中国的企业家为何有这样的自信?原因很简单,因为“中国的发展是世界的机遇”,中国愿意在谋求自身发展的同时,携手世界共同发展。 ⑵ 结合所学知识,说明中国是如何与世界各国“共享发展机遇”的。(6分) 【答案】⑵ 中国坚持合作共赢的理念,将发展成果惠及各个国家;中国重视与其他国家合作,致力于建设一个繁荣世界;中国为世界发展提供市场、资本、产品、合作契机。(6分) 16.(2019 四川内江)(节选)【道路决定命运奋斗成就梦想】 材料一:新中国成立以来,在中国共产党的英明领导下,中国人民走上了社会主义道路,中国经济得到了快速发展。如下表: 中国部分年份国内生产总值情况统计表 年份 1949年 1956年 1978年 1988年 1998年 2008年 2018年 国内生产总值(万亿元) 0.018 0.125 0.36 1.5 8.44 31.4 90.03 (1)材料一中的统计表包含了哪些信息?结合“历史的昭示”的相关知识,谈谈表中系列数据变化给我们的主要启示。 【答案】(1)新中国成立以来我国国内生产总值逐步增长;(2分)1978年改革开放后我国国内生产总值增长较快。(2分) 启示:①没有共产党就没有新中国,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。(4分) ②只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,必须毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路。(4分) 17.(2019 江苏苏州)(节选)【展示成就:开启圆梦征程】 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。某校初三(1)班同学就“壮丽七十年,奋斗新时代”搜集了相关资料,开展了主题研讨。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值和科技进步贡献率 年份 内容 国内生产总值 科技进步贡献率 1978年 3678.7亿元 27.7% 2018年 900309.0亿元 58.5% 注:2018年,我国国内生产总值稳居世界第二位。 (1)材料一(含注)反映了哪些经济信息? 【答案】(1)改革开放以来,我国经济不断发展,综合国力不断增强,科技进步贡献率提高,说明科技创新是经济增长的动力。 18.(2019 云南昆明)(节选)[远离犯罪,健康成长]A市未成年人违法犯罪成因调查(调查人数:30人) 调查一,未成年人违法犯罪自身因素调查(如下图)?? (1)未成年人应从调查一中反思什么??(4分) 【答案】(1)未成年人应该增强法治意识,遵纪守法;学会调控情绪,提高自控力;自觉抵制诱惑,谨慎交友;正确把握好奇心,提高辨别是非能力,远离犯罪,健康成长。(4分) 19.(2019 内蒙古通辽)2018年11月,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在北京举行,充分展示了40年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。某市也举行了以此为主题的展览,以下是部分内容,请你分析。 [历史巨变]1978-2018年全国居民人均可支配收入表 (1)图表反映的现象令人喜忧参半,喜的是什么?忧的是什么? 【答案】(1)喜:我国城乡居民收人持续增长;忧:城乡居民收入差距加大。(每点1分2分) 20.(2019 山东烟台)(节选)【强国之路】 2018年是中国改革开放40周年。40年改革开放,40年风雨兼程,我们的国家和社会发生了深刻变化,也在亿万人民心里积淀下深沉的记忆! (一)数字解码 注:恩格尔系数,通常是指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。比较通行的国际标准认为,当一个国家平均家庭思格尔系数大于60%为贫穷;50%一60%为温饱;40%一50%为小康;30%一40%品于相对富裕;20%一30%为富足;20%以下为极其富裕。 从上述两个图表中你能提取哪些信息?(8分) 【答案】(1)①说明人们的生活水平不断提高(人们生活实现了由贫穷到温饱到总体小康的历史性跨越,实现相对富裕,逐步向富足迈进)。(2分)②我国仍处于社会主义初级阶段,生产力发展不平衡。(2分)③我国经济快速增长,综合国力不断增强。(2分)④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(2分) 21.(2019 云南昆明)(节选)[壮丽70年,奋斗新时代] 2019年是新中国成立70周年。建国70年来,尤其是改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民和中华民族创造了一个又一个“中国奇迹”,迎来了三个“伟大飞跃”,在实现“中国梦”的伟大征程中,镌刻下不朽的奋斗篇章。 成就一 中国发展新亮点(部分) (1)从以上图表中你可以获取哪些信息? 【答案】(1)改革开以来,我国经济快速发展,人民生活水平显著提高;国际地位不新提升。(3分) 22.(2019 浙江宁波)(节选)阅读材料。回答问题。 材料二: 阅读“全国生活垃圾清运量”和“ 2017年全国城市生活垃圾处理情况”图表。 (2)请分别指出我国生活垃圾产生的趋势及处理的主要方法。并结合上述两则材料和所学知识,分析我国实施垃圾分类的必要性。 【答案】(2)我国生活垃圾产生的趋势是逐年增长;我国生活垃圾处理的主要方法是填埋和焚烧。我国人口众多、资源相对不足;随着经济快速增长和人们生活水平的提高,资源短缺严重;实行垃圾分类处理是从我国国情出发而提出的,符合可持续发展要求的一项重大决策,垃圾分类回收既保护了环境,又有利于资源的充分利用;有利于经济社会的可持续发展,促进人与自然的协调,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 图3 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 图表类(二) 1.(2019 山东潍坊)分析下图中的信息,我们可以推出的结论是( ) ①我国经济在世界经济中的比重增大,为全球经济稳定和增长作出了贡献 ②我国成为世界第二大经济体,成功跨入世界发达国家行列 ③我国是世界上经济增速最快的国家 ④改革开放使我国GDP占世界GDP的比重有了大幅提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2.(2019 广西贵港)2018年10月31日,世界银行发布最新营商环境报告。由下图可以推断出( ) ①改革开放是立国之本 ②中国不断深化改革、扩大开放 ③中国到外国开办企业的便利化程度提高 ④在中国开办企业的便利化程度提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.(2019 广东)下图说明我国( ) ①脱贫攻坚成效显著 ②打贏了脱贫攻坚战,实现全面小康 ③当前社会的主要矛盾已根本改变 ④五年来全国农村贫困人口数量和贫困发生率不断下降 ①② B.①③ C.①④ D.③④ 4.(2019 湖北武汉)下列组图是我国改革开放以来经济发展的部分数据。这些数据表明( ) ①我国人民的生活方式发生了巨大变化 ②改革开放深刻改变了中国,充分显示了中国力量 ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ④我国经济建设取得巨大成就,文化软实力不断增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2019 山东东营)下图是十八以来我国贫困人口数量与贫困发生率变化统计图,该图说明了( ) ①共同富裕是中国特色社会主义的基本要求 ②我国精准扶贫成果显著 ③中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征 ④我国已经全面建成小康社会 A.①②③??B.①②④ C.①⑨④ D.②③④ 6.(2019 吉林)我国脱贫攻坚战进入决胜阶段。下图中的数据说明我国( ) A.农村的贫困人口已经彻底消除 B.实现了全面建成小康社会目标 C.改变了城乡发展不平衡的现状 D.坚持以人民为中心的发展思想 7.(2019 广东广州)如图为某国外知名品牌手机供应链结构。这告诉我们(  ) ①经济全球化时代我国要积极参与全球分工合作 ②政治多极化时代我国已成为全球治理的主导者 ③要崇尚创新,从小培育创新精神和创新能力 ④要推动科技进步促进我国产业结构优化升级 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8.(2019 湖北孝感)废钢是钢铁工业的绿色原料,用废钢生产一吨钢,可节约铁矿石1.6吨,减少能耗0.35吨标准煤,减少二氧化碳排放1.6吨。下表为2017年中国、世界及主要国家或地区废钢利用率对比。 中国 美国 欧盟 全球平均 废钢利用率 17.8% 72.1% 55.5% 355% 从表中可以看出,我国废钢利用率比较低,同发达国家或地区有明显差距。要改变这种现状,从政策和措施上,必须( ) ①增强自主创新能力,促进生产力发展,提高资源利用效率 ②坚持节约资源和保护环境的基本国策 ③倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式 ④以可持续发展作为国家发展战略重心,限制资源消耗 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9.(2019 浙江杭州)如图为“1949年以来我国人口数量和人口出生率变化示意图”。据此判断,正确的是(  ) A. 我国人口总数持续增加 B. 我国人口出生率逐年下降 C. 1979年以后,人口增长速度加快 D. 1979年以后,新出生人口逐年减少 10.(2019 福建)图5是小闽搜集的信息。针对信息反映的问题,我们应( ) ①合理消费,适量点餐避免浪费 ②重视环保,减少使用一次性餐具 ③关注卫生,用什么餐具无所谓 ④节约资源,选择可重复使用餐具 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2019 福建)图3信息说明,我国民营经济( ) A.对经济发展具有主导作用 B.具有强大的活力和创造力 C.是社会主义经济制度的基础 D.是民族振兴和社会进步的基石 12.(2019 浙江杭州)读“改革开放40年我国民营经济贡献图”。可知,民营经济(  ) ①是社会主义经济制度的基础 ②有利于大众创业和万众创新 ③已成为国民经济的主导力量 ④有助于扩大就业增加国家税收 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13.(2019 山东东营)下图是十八以来我国贫困人口数量与贫困发生率变化统计图,该图说明了( ) ①共同富裕是中国特色社会主义的基本要求 ②我国精准扶贫成果显著 ③中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征 ④我国已经全面建成小康社会 A.①②③??B.①②④ C.①⑨④ D.②③④ 14.(2019 湖北宜昌)(节选)我国提出“一带一路”伟大倡议,五年来成绩斐然。请看两份成绩单。?? (1)两份成绩单反映出“一带一路”对世界经济发展做出了哪些贡献??(8分)? 15.(2019 内蒙古包头)阅读材料,完成下列要求。 【中国发展的机遇】“天与不取,反受其咎”中国必须抓住机遇,勇于创新,让自己的发展再上新台阶。 【世界发展的机遇】再一次美国中小企业论坛上,一位著名的中国企业家说道,“错过了中国,就错过了未来”。中国的企业家为何有这样的自信?原因很简单,因为“中国的发展是世界的机遇”,中国愿意在谋求自身发展的同时,携手世界共同发展。 ⑵ 结合所学知识,说明中国是如何与世界各国“共享发展机遇”的。(6分) 16.(2019 四川内江)(节选)【道路决定命运奋斗成就梦想】 材料一:新中国成立以来,在中国共产党的英明领导下,中国人民走上了社会主义道路,中国经济得到了快速发展。如下表: 中国部分年份国内生产总值情况统计表 年份 1949年 1956年 1978年 1988年 1998年 2008年 2018年 国内生产总值(万亿元) 0.018 0.125 0.36 1.5 8.44 31.4 90.03 (1)材料一中的统计表包含了哪些信息?结合“历史的昭示”的相关知识,谈谈表中系列数据变化给我们的主要启示。 17.(2019 江苏苏州)(节选)【展示成就:开启圆梦征程】 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。某校初三(1)班同学就“壮丽七十年,奋斗新时代”搜集了相关资料,开展了主题研讨。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值和科技进步贡献率 年份 内容 国内生产总值 科技进步贡献率 1978年 3678.7亿元 27.7% 2018年 900309.0亿元 58.5% 注:2018年,我国国内生产总值稳居世界第二位。 (1)材料一(含注)反映了哪些经济信息? 18.(2019 云南昆明)(节选)[远离犯罪,健康成长]A市未成年人违法犯罪成因调查(调查人数:30人) 调查一,未成年人违法犯罪自身因素调查(如下图)?? 未成年人应从调查一中反思什么??(4分) 19.(2019 内蒙古通辽)2018年11月,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在北京举行,充分展示了40年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。某市也举行了以此为主题的展览,以下是部分内容,请你分析。 [历史巨变]1978-2018年全国居民人均可支配收入表 (1)图表反映的现象令人喜忧参半,喜的是什么?忧的是什么? 20.(2019 山东烟台)(节选)【强国之路】 2018年是中国改革开放40周年。40年改革开放,40年风雨兼程,我们的国家和社会发生了深刻变化,也在亿万人民心里积淀下深沉的记忆! (一)数字解码 注:恩格尔系数,通常是指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。比较通行的国际标准认为,当一个国家平均家庭思格尔系数大于60%为贫穷;50%一60%为温饱;40%一50%为小康;30%一40%品于相对富裕;20%一30%为富足;20%以下为极其富裕。 从上述两个图表中你能提取哪些信息?(8分) 21.(2019 云南昆明)(节选)[壮丽70年,奋斗新时代] 2019年是新中国成立70周年。建国70年来,尤其是改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民和中华民族创造了一个又一个“中国奇迹”,迎来了三个“伟大飞跃”,在实现“中国梦”的伟大征程中,镌刻下不朽的奋斗篇章。 成就一 中国发展新亮点(部分) (1)从以上图表中你可以获取哪些信息? 22.(2019 浙江宁波)(节选)阅读材料。回答问题。 材料二: 阅读“全国生活垃圾清运量”和“ 2017年全国城市生活垃圾处理情况”图表。 (2)请分别指出我国生活垃圾产生的趋势及处理的主要方法。并结合上述两则材料和所学知识,分析我国实施垃圾分类的必要性。 图3 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-06
    • 下载30次
    • 6664.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6299948 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(漫画题一) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 漫画题(一) 1.(2019 浙江舟山)如图漫画对我们的警示是(  ) A. 死亡不可避免,应从容地面对死亡 B. 生命虽然短暂,但生命是有接续的 C. 生命是宝贵的,要拒绝毒品的诱惑 D. 生命是永恒的,吸次毒没什么关系 【解析】生命是宝贵的,我们要正确把握好奇心,拒绝毒品诱惑,自觉远离毒品,磨砺坚强意志,珍爱生命健康、依法自律,预防毒品犯罪;C符合题意;AB与题意不符;D错误,没有认识到吸毒的危害。故选C。 2.(2019 广东)观察题4图并思考,要当好生命之舟的船长必须( ) A.客观认识自我,欣赏自己全部 B.把握人生方向,增强生命韧性 C.学会独立思考,坚持特别见解 D.懂得发扬优点,努力掩盖缺点 【解析】当好生命之舟的船长必须把握人生方向,增强生命韧性,积极探索生命的意义,B符合题意;AC在漫画中未体现;D“掩盖缺点”错误。故选B。 3.(2019 湖南长沙)漫画《马路杀手》(如图)警示我们( ) ①遵守规则维护规则 ②行使权利捍卫权利 ③珍爱生命敬畏生命 ④调节情绪控制情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019 山东枣庄)如图所示的漫画《面对挫折的三种人》给我们的启示是(  ) ①导致挫折的因素是多种多样的 ②对待挫折的态度不同结果就不同 ③战胜挫折就要积极寻求战胜挫折的方法 ④挫折并不可怕,要有战胜挫折的信心 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】漫画《面对挫折的三种人》告诉我们,对待挫折的态度不同,则结果不同;挫折并不可怕,要有战胜挫折的信心;因此面对挫折,我们要以积极的态度应对,战胜挫折就要积极寻求战胜挫折的方法,战胜挫折,实现成功;所以选项②③④的观点是正确的,符合题意;选项①的观点不符合题意,与漫画寓意不符。故选D。 5.(2019 北京)图2给我们的启示是( ) ①面对诱惑要提高自控能力 ②努力奋斗就能够取得成功 ③面对挫折,态度不同结果可能会不同 ④面对挫折要保持乐观向上的积极心态 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2019 江苏扬州)如图漫画启示我们(  ) A. 放弃努力就可以避免失败 B. 只有青少年才会有挫败感 C. 经历失败一定会带来成功 D. 挫折也是人生的宝贵财富 【解析】如图漫画“未曾失败的人,恐怕也未曾成功过”启示我们,失败是成功之母,挫折是把双刃剑,为了怕失败而不去努力不去尝试,最终会一事无成,其告诉我们挫折也是人生的宝贵财富,所以选项D的观点是正确的,符合题意;选项ABC的观点是错误的,放弃努力不可避免的要失败;并不是只有青少年才会有挫败感;经历失败不一定会带来成功。故选D。 7.(2019 北京)应急车道,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,也被称为“生命通道”。我们要保持“生命通道”畅通,是因为( ) A.生命是脆弱的,要自立自强 B.要保障其他军道的行车速度 C.生命至上,要保障及时救援 D.生命是独特的,道路是不同的 8.(2019 河南)下图《玩出的“高度”》给我们的启示是( ) A.只要坚持努力,水平会不断提高 B.游戏能给我们带来巨大的乐趣 C.玩不玩游戏,视力下降都会发生 D.要防止沉迷游戏,珍爱生命健康 9.(2019 山东潍坊)阅读下边漫画,你得到的启示是( ) ①规避遇到的困难和阻力,适当调整自己的目标 ②磨砺坚强意志,增强自我控制能力 ③加强自我管理,勇于放弃有意义但自己不感兴趣的事 ④朝着既定目标,克服重重困难,勇往直前 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】本题考查坚强意志、自强不息,分析漫画内容可知,“奇迹往往降临在永不放弃者前进的路上”说明实现梦想需要坚强意志,勇往直前。这启示我们要磨砺坚强意志,增强自我控制能力,观点②正确;我们要朝着既定目标努力奋斗,克服重重困难,勇往直前,观点④正确;我们要养成克服困难的勇气和毅力,不是规避遇到的困难和阻力,观点①错误;我们要把个人成长和祖国、社会的发展需要相结合,不是简单地放弃有意义但自己不感兴趣的事,观点③错误。故选D。 10.(2019 福建)图2《互相嘲笑》启示我们要( ) ①勇于揭露他人缺点 ②学会欣赏他人优点 ③敢于挑战他人权威 ④全面客观认识自己 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本题考查正确认识自己。漫画《互相嘲笑》中猫嘲笑鱼不会爬树,鱼嘲笑猫不会游泳,二者都没有正确认识自己和他人,启示我们要学会欣赏他人优点,全面客观认识自己,②④正确;漫画反映的是没有发现他人的优点,只看到了他人的缺点,没有全面认识自己和他人,不是勇于揭露他人缺点,不是敢于挑战他人权威,①③错误。故选C。 11.(2019 黑龙江齐齐哈尔、大兴安岭、黑河)观察下边漫画《传承孝道》,下列对其传承的家风理解正确的是( ) 做人要讲诚信,到老不欺心??B.莫贪意外财,莫饮过量酒 C.母慈子孝,言传身教?? D.铺张浪费是犯罪 12.(2019 山东聊城)下边漫画《不能一擦就冒火》启示我们( ) ①要学会调控情绪,做情绪的主人 ②不应产生消极情绪,要让快乐永驻心间 ③要用科学合理的方法抑制“冲动” ④学会采取理智调控法,调动理智的力量调控情绪 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.(2019 江苏盐城)如图漫画的寓意是(  ) A. 培养高雅生活情趣 B. 树立自尊自信品格 C. 保持积极乐观心态 D. 克服盲目从众心理 【解析】漫画的寓意是要保持积极乐观心态,调控情绪,体验美好的过程,C符合题意。ABD都与题干寓意不符。故选C。 14.(2019 湖南岳阳)近日,某女士因所购奔驰车存在质量问题与售车公司发生争执,爬上引擎盖哭诉维权的照片引爆网络,网民的评价褒贬不一。对此认识正确的是(  ) ①流泪就能够换得人们的同情 ②情感影响人们的判断和选择 ③舆论氛围可能影响人的情绪 ④人与人之间的情绪会相互感染 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【解析】题干中某女士因汽车质量问题,爬上引擎盖哭诉,引起人们的褒贬评价,说明了情绪会相互感染,情境与情绪变化有直接联系,舆论氛围可能影响人的情绪,也体现了情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动。②③④说法正确,符合题意。①说法错误,过于绝对,流泪并不一定能引起人们的同情。故选B。 15.(2019 湖南衡阳)每年4月2日是世界“枕头大战日”。当天,活动参加者自带枕头互相击打。“大战”结束后,大家一起把“战地”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于(  ) A. 转移注意 B. 改变认知评价 C. 合理宣泄 D. 自我暗示 【解析】分析材料,枕头大战把平时郁结于心的不良情绪发泄出来,这种缓解压力调节情绪的方法是合理宣泄,C符合题意;ABD也是调节情绪的方法,但不符合题意。故选C。 16.(2019 湖南衡阳)如图漫画旨在告诉我们(  ) A. 要善于从身边寻找快乐 B. 要选择积极乐观的心态 C. 宽容能使人忘记不快乐 D. 要确立正确的人生目标 【解析】由漫画描述得知,漫画旨在告诉我们,要选择积极乐观的心态,所以B是正确的选项,排除不符合题意的选项ACD。故选B。 17.(2019 云南昆明)2019年央视“3.15晚会”曝出“辣条”生产企业弄虚作假的生产乱象,令人触目惊心。对此,认识正确的是( ) A.企业的行为是合法的 B.企业只有诚实守信、遵纪守法,才能维护社会秩序 C.市场经济是竞争经济,企业使用“非常”手段也是可以的 D.生产企业满足了中小学生消费的需求,促进企业健康发展 18.(2019 四川内江)观察如图,联系生活实际,下列说法正确的是(  ) A. 权利和义务是相互统一的 B. 增强权利意识,依法行使权利 C. 公民的某些权利同时也是义务 D. 增强义务观念,自觉履行法定义务 【解析】两幅漫画反映了公民的权利和义务是密不可分的,是相互统一的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,公民既要正确行使权利,又要自觉履行义务。因此选项A符合题意;选项B只是强调了权利,不符合题意;C不符合题意;选项D只是强调了义务,不符合题意。故选A。 19.(2019 山东青岛)如图漫画中两人的做法侵犯了公民的(  ) A. 名誉权 B. 荣誉权 C. 姓名权 D. 隐私权 【解析】根据教材知识,隐私包括公民的住宅、个人信息、通信内容等;我国法律保护公民的隐私权。可见漫画中的行为侵犯了他人的隐私权。故D符合题意。ABC的权利未在漫画中体现出来,排除。 故选D。 20.(2019 四川泸州)如图漫画《“我不知道”》所反映的道理是(  ) ①税收是国家财政收入的主要来源,具有强制性的特征 ②依法纳税,人人有责,公民不能只享有权利而不承担义务 ③公民应增强义务意识,自觉承担对国家和社会的责任 ④公民行使自由和权利时不得损害国家、社会和个人的利益 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【解析】本题考查依法纳税。仔细观察阅读漫画,联系教材知识可知,税收是国家财政收入的主要来源,具有强制性、无偿性等特征,依法纳税是公民的基本义务,公民应增强义务意识,自觉纳税,故①③是正确的;漫画反映的是公民应依法积极履行纳税义务,没有反映出享有、行使权利的内容,故②④排除。故选B。 21.(2019 浙江嘉兴)如图漫画主要警示我们(  ) ①公民的一切财产神圣不可侵犯 ②公民人身自由不能被非法剥夺 ③公民有权利惩处不履行义务的人 ④公民维护权利不能超越法律规范 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【解析】漫画中材料非法拘禁方式讨债而“有罪”,说明了公民人身自由不能被非法剥夺,公民应采取合法的手段维权,维护权利不能超越法律规范,否则要承担相应的法律责任。②④说法正确,符合题意。①错误,公民的合法财产神圣不可侵犯;③错误,公民无权利惩处不履行义务的人。故选C。 22.(2019 山东济宁)我市某中学举办以“庆祝改革开放40周年”为主题的展览活动。小玲同学拿出了自己家庭的照片并配上文字说明参加展览(如图)。老师让她为参展图片起一个标题。你认为最适合的标题是(  ) A. 党的领导真正好,发达国家实现了 B. 改革开放为中心,人民生活真幸福 C. 综合国力大提高,人民生活现代化 D. 改革开放强国路,党的恩情永不忘 【解析】改革开放以来,我国经济社会快速发展,国家综合国力日益增强,人民生活水平显著提高,最适合的标题于此相关即可,D选项符合题意;A选项我国还是发展中国家;B选项我国坚持以经济建设为中心;C选项人民生活还没有实现现代化。故选D。 23.(2019 湖北宜昌)观察下图,对图片理解不准确的是( ) A.有利于实现共同富裕的目标 B.有助于提升人民的获得感和幸福感 C.是我国实施乡村振兴战略的表现 D.能从根本上解决发展不平衡不充分的问题 24.(2019 吉林长春)读图《五四精神》(图2)。长春市某中学围绕图片内容召开班会,下列适合做本次班会主题的有( ) ①弘扬中国精神 共圆民族梦想 ②勤于规划人生 聚焦个人发展 ③承担历史使命 投身伟大实践 ④制定政策法规 铸就民族辉煌 ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 25.(2019 广西贵港)下列选项与右边漫画寓意相符的是( ) ①礼之用,和为贵 ②博采众长,兼收并蓄 ③生于忧患,死于安乐 ④忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26.(2019 安徽)对如图漫画中的学生,你的正确建议有(  ) ①调整心态,坦然面对 ②自我暗示,调节情绪 ③树立信心,应对挑战 ④依赖父母,摆脱压力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【解析】适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们的学习;面对较大的学习压力,我们要调整心态,坦然面对,调节情绪,树立信心,应对挑战,①②③符合题意;④“依赖父母”是依赖性的表现,不利于自己的学习进步与成长。故选A。 (2019 湖北黄冈)下面对漫画《中美贸易战》认识正确的是(  ) ①我国有能力、有信心维护本国的利益 ②我国的崛起之路面临着霸权主义的遏制 ③中美之间的贸易只存在竞争,没有合作 ④我国即将成为世界第一经济大国 A. ①② B. ③④ C. ①②④ D. ②③④ 【解析】漫画中美贸易战中美贸易竞争应遵循公平原则,中美贸易应竞争中合作,在合作中竞争,共创双赢局面,我国有能力、有信心维护本国的利益,表明我国的崛起之路面临着霸权主义的遏制,所以①②符合题意;③错误,中美贸易有竞争,也应该有合作;④不符合实际。 故选A。 28.(2019 广西玉林)与漫画《家风》反映的主题相符的选项是 A. 诚实守信 B. 孝亲敬长 C. 自由平等 D. 乐于助人 29.(2019 江苏苏州)下图漫画启示我们实现理想需要脚踏实地、付诸行动。( ) 【答案】正确 【解析】本题主要考查实现理想要付诸行动的知识。从漫画中可以看到实现理想的道路上会遇到很多的艰难险阻,要付诸于脚踏实地的行动,才能完成自己的志向。所以题文的表述是正确的。 30.(2019 重庆B卷)阅读下列漫画,用道德知识回答问题。 请结合材料,谈谈你对漫画《隐形的爱》的理解。 【答案】 漫画《隐形的爱》体现了浓浓的母子深情。可以看出儿子对妈妈的体贴与关爱,看出妈妈对儿子的理解与疼爱。这启示我们: 父母给予我们生命,对子女的爱,是世界上最无私、最真挚的爱;父母在生活上抚养照顾我们,教给我们基本的生活技能;父母从思想品德上,关怀教育我们,引导我们确立人生目标,教我们如何做人;孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务。孝敬父母就要尊重父母,热爱父母,回报父母。我们孝敬父母,就要对父母要有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母健康,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分要求。 31.(2019 四川广安)(节选)情景应答:看图或读材料,结合所学知识,写出最相应的观点。 读图(如图) 【答案】 (1)孝敬父母,减轻父母的负担。积极参加劳动,养成勤劳自立的习惯,培养和发展人的道德品质。 32.(2019 浙江绍兴)阅读漫画《循环》,回答问题。 (1)请运用所学知识,说明漫画中两位主人公错误行为的共同之处。 (2)要打破这样的恶性循环,请从法律角度给两位主人公各提一条不同的建议。 【答案】(1)共同之处有:道德缺失,有违诚信;法律意识淡薄,会侵犯他人的财产权;漠视生命,没有珍爱自己?或他人的生命。 (2)售药者要依法经营。买药者要依法维权。 33.(2019 浙江湖州)阅读材料,回答问题。 (1)结合相关链接,从生命角度说明漫画中的整治行为绝非“多此一举”。 (2)运用自由与法治关系的知识,评析漫画中骑行者的言行。 【答案】 (1)驾驶电动自行车戴头盔是珍爱生命的表现,交管部门严查不带头盔者,是维护公民生命健康权的表现,绝非多此一举。言之有理即可。 (2)骑行者的说法不正确。权利与义务具有一致性,我们每个人既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。我们有权享受骑车带来的便利,但同时也有义务维护公共秩序,有义务对他人继续享受这一便利提供方便和支持。我们要增强权利意识和义务观念。我们既要珍爱自己的生命健康,也要维护他人的生命健康权等。言之有理即可。 34.(2019 浙江湖州)(节选)阅读材料,回答问题。 (2)运用自由与法治关系的知识,评析漫画中骑行者的言行。 【答案】 (2)骑行者的说法不正确。??权利与义务具有一致性,我们每个人既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。我们有权享受骑车带来的便利,但同时也有义务维护公共秩序,有义务对他人继续享受这一便利提供方便和支持。我们要增强权利意识和义务观念。我们既要珍爱自己的生命健康,也要维护他人的生命健康权等。言之有理即可。 35.(2019 吉林)(节选)观察漫画,回答问题。 (1)该外卖小哥送餐,体现他享有哪项权利??(1分) (3)漫画启示我们应如何正确对待权利与义务??(2分) 【答案】(1)劳动权。 (要求表述完整准确)(1分) (3)①我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,②而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。或①坚持权利和义务相统一,②任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务面不享受权利。(每点一分,其他答案符合题意也可)(2分) 36.(2019 山东东营)法律惩恶扬善,为我们保驾护航。某校九年级(1)?班开展了“法律在我心中”普法学习活动,小华通过多种途径收集到以下资料。 法眼观世界。从以上三则资料中你读懂了什么??(10分) 【答案】 (10分) ①权利和义务相统一。(1分)公民的权利和义务相互依存、相互促进(或权利的实现需要义务的履行,文务的履行促进权利的实现)。(1分)我们要增强权利意识,依法行使权利,还要增强文务观念,自觉履行义务。(2分)②行使权利有界限,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的自由和权利。(2分)③法治与自由是相互联系,不可分割的。(1分)自由是法律之内的白由,是有限制的。(2分)违反法律可能付出失去自由的代价。(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 漫画题(一) 1.(2019 浙江舟山)如图漫画对我们的警示是(  ) A. 死亡不可避免,应从容地面对死亡 B. 生命虽然短暂,但生命是有接续的 C. 生命是宝贵的,要拒绝毒品的诱惑 D. 生命是永恒的,吸次毒没什么关系 2.(2019 广东)观察题4图并思考,要当好生命之舟的船长必须( ) A.客观认识自我,欣赏自己全部 B.把握人生方向,增强生命韧性 C.学会独立思考,坚持特别见解 D.懂得发扬优点,努力掩盖缺点 3.(2019 湖南长沙)漫画《马路杀手》(如图)警示我们( ) ①遵守规则维护规则 ②行使权利捍卫权利 ③珍爱生命敬畏生命 ④调节情绪控制情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019 山东枣庄)如图所示的漫画《面对挫折的三种人》给我们的启示是(  ) ①导致挫折的因素是多种多样的 ②对待挫折的态度不同结果就不同 ③战胜挫折就要积极寻求战胜挫折的方法 ④挫折并不可怕,要有战胜挫折的信心 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 5.(2019 北京)图2给我们的启示是( ) ①面对诱惑要提高自控能力 ②努力奋斗就能够取得成功 ③面对挫折,态度不同结果可能会不同 ④面对挫折要保持乐观向上的积极心态 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2019 江苏扬州)如图漫画启示我们(  ) A. 放弃努力就可以避免失败 B. 只有青少年才会有挫败感 C. 经历失败一定会带来成功 D. 挫折也是人生的宝贵财富 7.(2019 北京)应急车道,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,也被称为“生命通道”。我们要保持“生命通道”畅通,是因为( ) A.生命是脆弱的,要自立自强 B.要保障其他军道的行车速度 C.生命至上,要保障及时救援 D.生命是独特的,道路是不同的 8.(2019 河南)下图《玩出的“高度”》给我们的启示是( ) A.只要坚持努力,水平会不断提高 B.游戏能给我们带来巨大的乐趣 C.玩不玩游戏,视力下降都会发生 D.要防止沉迷游戏,珍爱生命健康 9.(2019 山东潍坊)阅读下边漫画,你得到的启示是( ) ①规避遇到的困难和阻力,适当调整自己的目标 ②磨砺坚强意志,增强自我控制能力 ③加强自我管理,勇于放弃有意义但自己不感兴趣的事 ④朝着既定目标,克服重重困难,勇往直前 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10.(2019 福建)图2《互相嘲笑》启示我们要( ) ①勇于揭露他人缺点 ②学会欣赏他人优点 ③敢于挑战他人权威 ④全面客观认识自己 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2019 黑龙江齐齐哈尔、大兴安岭、黑河)观察下边漫画《传承孝道》,下列对其传承的家风理解正确的是( ) 做人要讲诚信,到老不欺心??B.莫贪意外财,莫饮过量酒 C.母慈子孝,言传身教?? D.铺张浪费是犯罪 12.(2019 山东聊城)下边漫画《不能一擦就冒火》启示我们( ) ①要学会调控情绪,做情绪的主人 ②不应产生消极情绪,要让快乐永驻心间 ③要用科学合理的方法抑制“冲动” ④学会采取理智调控法,调动理智的力量调控情绪 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.(2019 江苏盐城)如图漫画的寓意是(  ) A. 培养高雅生活情趣 B. 树立自尊自信品格 C. 保持积极乐观心态 D. 克服盲目从众心理 14.(2019 湖南岳阳)近日,某女士因所购奔驰车存在质量问题与售车公司发生争执,爬上引擎盖哭诉维权的照片引爆网络,网民的评价褒贬不一。对此认识正确的是(  ) ①流泪就能够换得人们的同情 ②情感影响人们的判断和选择 ③舆论氛围可能影响人的情绪 ④人与人之间的情绪会相互感染 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 15.(2019 湖南衡阳)每年4月2日是世界“枕头大战日”。当天,活动参加者自带枕头互相击打。“大战”结束后,大家一起把“战地”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于(  ) A. 转移注意 B. 改变认知评价 C. 合理宣泄 D. 自我暗示 16.(2019 湖南衡阳)如图漫画旨在告诉我们(  ) A. 要善于从身边寻找快乐 B. 要选择积极乐观的心态 C. 宽容能使人忘记不快乐 D. 要确立正确的人生目标 17.(2019 云南昆明)2019年央视“3.15晚会”曝出“辣条”生产企业弄虚作假的生产乱象,令人触目惊心。对此,认识正确的是( ) A.企业的行为是合法的 B.企业只有诚实守信、遵纪守法,才能维护社会秩序 C.市场经济是竞争经济,企业使用“非常”手段也是可以的 D.生产企业满足了中小学生消费的需求,促进企业健康发展 18.(2019 四川内江)观察如图,联系生活实际,下列说法正确的是(  ) A. 权利和义务是相互统一的 B. 增强权利意识,依法行使权利 C. 公民的某些权利同时也是义务 D. 增强义务观念,自觉履行法定义务 19.(2019 山东青岛)如图漫画中两人的做法侵犯了公民的(  ) A. 名誉权 B. 荣誉权 C. 姓名权 D. 隐私权 20.(2019 四川泸州)如图漫画《“我不知道”》所反映的道理是(  ) ①税收是国家财政收入的主要来源,具有强制性的特征 ②依法纳税,人人有责,公民不能只享有权利而不承担义务 ③公民应增强义务意识,自觉承担对国家和社会的责任 ④公民行使自由和权利时不得损害国家、社会和个人的利益 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.(2019 浙江嘉兴)如图漫画主要警示我们(  ) ①公民的一切财产神圣不可侵犯 ②公民人身自由不能被非法剥夺 ③公民有权利惩处不履行义务的人 ④公民维护权利不能超越法律规范 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22.(2019 山东济宁)我市某中学举办以“庆祝改革开放40周年”为主题的展览活动。小玲同学拿出了自己家庭的照片并配上文字说明参加展览(如图)。老师让她为参展图片起一个标题。你认为最适合的标题是(  ) A. 党的领导真正好,发达国家实现了 B. 改革开放为中心,人民生活真幸福 C. 综合国力大提高,人民生活现代化 D. 改革开放强国路,党的恩情永不忘 23.(2019 湖北宜昌)观察下图,对图片理解不准确的是( ) A.有利于实现共同富裕的目标 B.有助于提升人民的获得感和幸福感 C.是我国实施乡村振兴战略的表现 D.能从根本上解决发展不平衡不充分的问题 24.(2019 吉林长春)读图《五四精神》(图2)。长春市某中学围绕图片内容召开班会,下列适合做本次班会主题的有( ) ①弘扬中国精神 共圆民族梦想 ②勤于规划人生 聚焦个人发展 ③承担历史使命 投身伟大实践 ④制定政策法规 铸就民族辉煌 ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 25.(2019 广西贵港)下列选项与右边漫画寓意相符的是( ) ①礼之用,和为贵 ②博采众长,兼收并蓄 ③生于忧患,死于安乐 ④忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26.(2019 安徽)对如图漫画中的学生,你的正确建议有(  ) ①调整心态,坦然面对 ②自我暗示,调节情绪 ③树立信心,应对挑战 ④依赖父母,摆脱压力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ (2019 湖北黄冈)下面对漫画《中美贸易战》认识正确的是(  ) ①我国有能力、有信心维护本国的利益 ②我国的崛起之路面临着霸权主义的遏制 ③中美之间的贸易只存在竞争,没有合作 ④我国即将成为世界第一经济大国 ①② B. ③④ C. ①②④ D. ②③④ 28.(2019 广西玉林)与漫画《家风》反映的主题相符的选项是 A. 诚实守信 B. 孝亲敬长 C. 自由平等 D. 乐于助人 29.(2019 江苏苏州)下图漫画启示我们实现理想需要脚踏实地、付诸行动。( ) 30.(2019 重庆B卷)阅读下列漫画,用道德知识回答问题。 请结合材料,谈谈你对漫画《隐形的爱》的理解。 31.(2019 四川广安)(节选)情景应答:看图或读材料,结合所学知识,写出最相应的观点。 读图(如图) 【答案】 (1)孝敬父母,减轻父母的负担。积极参加劳动,养成勤劳自立的习惯,培养和发展人的道德品质。 32.(2019 浙江绍兴)阅读漫画《循环》,回答问题。 (1)请运用所学知识,说明漫画中两位主人公错误行为的共同之处。 (2)要打破这样的恶性循环,请从法律角度给两位主人公各提一条不同的建议。 33.(2019 浙江湖州)阅读材料,回答问题。 (1)结合相关链接,从生命角度说明漫画中的整治行为绝非“多此一举”。 (2)运用自由与法治关系的知识,评析漫画中骑行者的言行。 34.(2019 浙江湖州)(节选)阅读材料,回答问题。 (2)运用自由与法治关系的知识,评析漫画中骑行者的言行。 35.(2019 吉林)(节选)观察漫画,回答问题。 该外卖小哥送餐,体现他享有哪项权利??(1分) (3)漫画启示我们应如何正确对待权利与义务??(2分) 36.(2019 山东东营)法律惩恶扬善,为我们保驾护航。某校九年级(1)?班开展了“法律在我心中”普法学习活动,小华通过多种途径收集到以下资料。 法眼观世界。从以上三则资料中你读懂了什么??(10分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-06
    • 下载27次
    • 6786.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6299944 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(漫画题三) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 漫画题(三) 1.(2019 重庆B卷)下列情景中你认为与“文明小区”称号不相符的是(  ) A. B. C. D. 【解析】“文明小区”环境优美,人际关系和谐,ACD都符合“文明小区”称号,但不符合题意。B体现不和谐情景,与“文明小区”称号不一致,符合题意。 故选B。 2.(2019 北京)图3给我们的警示是( ) A.违反法律需要承担刑事责任 B.面对冲突,未成年人要加强自我保护 C.不良行为可能发展为犯罪,要防微杜渐 D.遇到问题,要善用法律维护自己的权利 3.(2019 湖北黄石)如图漫画中发火女士的所作所为(  ) ①是传递正能量有素质的表现 ②是缺乏道德修养的表现 ③是具有严重社会危害性的表现 ④是不尊重他人的表现 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】本题考查尊重他人。漫画中发火女士道德素质低下,是缺乏道德修养的表现,乱扔垃圾,不尊重他人的劳动,对待他人不礼貌,语言不美,是不尊重他人的表现,所以选项②④的说法是正确的,符合题意;选项①③的观点是错误的,是传递负能量没有素质的表现;是具有社会危害性的表现。故选D。 4.(2019 山东济宁)对如图漫画《谦让》所反映的现象,认识正确的是(  ) ①公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权益 ②尊重他人,才能贏得他人的尊重 ③换位思考,理解他人 ④孝老爱亲是人人都必须做到的 ②③ B. ②③④ C. ②④ D. ①②③ 【解析】本题考查学会尊重他人漫画《谦让》体现的是老年人和年轻人相互体谅、相互理解、尊重的情怀,②③符合题意;漫画与依法行使权利、孝老爱亲无关,①④与题意不符。故选A。 5.(2019 山东菏泽)漫画启示我们(  ) ①防微杜渐,勿以恶小而为之 ②自觉遵纪守法防患于未然 ③违法行为都要受到刑罚处罚 ④一般违法必然会演变为犯罪 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【解析】漫画中是一个未成年人由不良行为逐步走上违法犯罪的过程,要避免漫画中的这种结局,我们青少年学生应该防微杜渐,勿以恶小而为之,增强法律意识,用法律意识筑起人生的防线,学会调控不良心理,拒绝不良行为防微杜渐,勿以恶小而为之。①②符合题意;③错误,犯罪行为受到刑罚处罚;④错误,一般违法未必会演变为犯罪。故选A。 6.(2019 陕西)针对下图中风筝的困惑,伙伴们众说纷纭。下列观点中不能帮助风筝做出正确选择的是( ) 风儿:应该按自己的意愿自由飞翔,不受束缚 B.云儿:飞翔的自由不是绝对的,需要线的牵引 C.燕子:挣脱线的束缚,看似自由了,但再也不能拥抱蓝天 D.大雁:线虽然限制了你的自由,但你可以飞得更高更远 (2019 甘肃安顺)如图漫画告诉我们(  ) A. 个人不良信用记录不必小题大做 B. 人无信而不立,信誉是金 C. 个人不良信用记录对个人发展没有影响 D. 个人不良信用记录不可避免 【解析】分析漫画可知,体现了失信的危害,启示我们人无信而不立,信誉是金,体现了社会主义核心价值观个人层面“诚信”价值取向,要求我们做老实人,办老实事,说老实话,B是正确的选项;A选项个人不良信用记录危害大;C选项个人不良信用记录对个人发展影响大;D选项讲诚信不会存在个人不良信用记录。故选B。 8.(2019 山东滨州)下边漫画给我们的启示,错误的是( ) A.要重信用、守合同,积极践行契约精神 B.在履行合同过程中,要严格按法律规定和当事人的约定行使权利履行义务,不擅自毁约 C.合同是当事人之间的法律,要自觉履行 D.口头约定的合同,可以随意取消 9.(2019 山东滨州)乘客倪某因错过下车站点,与公交车司机发生争执,两次企图抢夺方向盘。倪某因涉嫌危害社会公共安全罪被刑事拘留。这启示我们( ) A.违法犯罪行为必定会受到刑罚处罚 B.依法行使权利,自觉维护公共交通秩序 C.学会调控情绪,公交车上不能有任何负面情绪 D.先充分享有权利,后履行法定义务 10.(2019 湖南益阳)对图中闯红灯的行人正确的建议有(  ) ①学习交通法律法规,增强法律意识 ②遵守交通规则,按照交通信号灯指示通行 ③红灯时,结伴通行 ④安全出行,避兔意外发生 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 11.(2019 湖南株洲)2018年国庆期间,一张甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园内布设刺猬阵的照片刷爆社交平台。公园管理处主任王某说,“刺猬阵虽然有碍观游,但在景观保护方面却“功效显著”,基本没游客接近而造成破坏。对此认识正确的是(  ) ①游客应文明旅游,自觉遵守社会公德,遵守景区规定 ②社会应倡导公众文明旅游,对自然、文化要有敬畏之心 ③保护名胜景区、文化古迹,既是公民的美德,也是公民的义务 ④旅游是公民的合法权利,不应该受到任何约束 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.(2019 浙江湖州)漫画中这类行为必须引起我们高度警惕,作为公民要(  ) ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】漫画寓意是有人为了金钱出卖国家机密,这是危害国家安全的违法行为,我们要树立维护国家安全的意识和法治观念,保守国家秘密,发现危害国家安全的行为要检举揭发。①②④说法正确,符合题意。③公民有监督权,但是不能管理市场交易,排除。故选B。 13.(2019 甘肃白银)如图漫画形象的说明了( ) A.宪法是国家的根本法 B.宪法具们最高的法律效力 C.宪法是公民权利的保障 D.宪法是治国安邦的总章程 【解析】本题考查宪法保障公民的基本权利。观察漫画,联系教材知识可知,A本身正确,但不符合题意;B本身正确,但不符合题意;C正确,漫画形象地表明了宪法规定了公民的基本权利,并保障公民的基本权利;D本身正确,但不符合题意。故选C。 14.(2019 湖南娄底)如图所蕴含的寓意是(  ) A. 规范权力运行,能够完全杜绝权力的滥用 B. 把权力关进制度的笼子,削弱政府权力 C. 加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行 D. 有制度无权力,有权力无制度 【解析】分析漫画可知,体现了权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,否则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,C是正确的选项;A选项完全杜绝,太绝对;B选项不能削弱政府权力;D选项制度对权力运行的制约和监督。故选C。 15.(2019 江苏盐城)如图漫画着重说明(  ) A. 行使权力须规范 B. 维护权利有程序 C. 法无授权不可为 D. 履行义务守规矩 【解析】权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对政府权力进行制约和监督;政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只有接受监督,才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;才能防止滥用权力,防止各种腐败行为;才能真正做到权为民所用,A是正确的选项;BCD选项不符合题意。故选A。 16.(2019 内蒙古赤峰)漫画的寓意是( ) A.一切违反宪法和法律的行为都会受到法律制裁 B公民行使权利不能超越界限 C.必须规范国家权力运行,加强对权力的制约与监督 D.依法治国的核心是依法行政 【解答】漫画的主要寓意是宪法监督权力运行。监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;权力是把双刃剑,如果被滥用,则会滋生腐败、贻害无穷;所以必须加强对权力运行的制约和监督;同时,规范国家权力运行以保障公民权利也是宪法的核心价值追求,故C是正确的选项。AB选项不符合题意;D选项错误,依法治国的核心是依宪治国。故选C。 17.(2019 浙江舟山)如图漫画主要警示我们( ) 公民的一切财产不可侵犯 B. 公民的住宅不受非法侵入 C. 公民履行义务应当遵循法律要求 D. 公民维护权利不能超越法律规范 【解析】本题考查的知识点是维护自身的合法权益。漫画中材料非法拘禁方式讨债而“有罪”,说明了公民人身自由不能被非法剥夺,公民应采取合法的手段维权,公民维护权利不能超越法律规范,否则要承担相应的法律责任。选项D说法正确,符合题意;选项A错误,公民的合法财产神圣不可侵犯;选项BC的观点不符合题意,与漫画寓意不符。故选D。 18.(2019 四川遂宁)仔细观察如图漫画,对此认识正确的是(  ) ①获得财富的方法和途径必须符合法律的规定 ②国以税为本,国家的发展离不开税收 ③偷税漏税,损害国家和社会利益的,必将受到法律的制裁 ④依法纳税是公民的基本义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】国家的发展离不开税收,依法纳税是每个公民应尽的义务。偷税漏税,损害国家和社会利益的,必将承担相应的法律责任,②③④符合题意;①与题意不符。故选D。 19.(2019 云南昆明)下图漫画启示我们( ) A.要坚持权利和义务相统一?? B.权利和义务是可以分割的 C.权利和义务是完全对等的?? D.权利和义务可以互相取代 20.(2019 福建)图4中的做法,有利于( ) ①维护社会的公平和正义 ②监察机关依法行使检察权 ③保持公权力行使的廉洁性 ④限制公职人员的权力范围 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】考查点:监察机关。解题思路:图中国家监察委员会对行使公权力的公职人员实现监督全覆盖,有利于维护社会的公平和正义,保持公权力行使的廉洁性,①③正确;监察机关依法行使监察权,检察机关依法行使检察权,②错误;监察机关对所有行使公权力的工作人员进行监察,不是限制公职人员的权力范围,④错误。故选B。 21.(2019 江苏连云港)漫画《不作为》警示国家机关及其工作人员(  ) ? A. 法定职责必须为,要敢于担当 B. 法无授权不可为,有权不可任性 C. 用权须谨慎,徇私枉法贻害无穷 D. 有权必有责,履职会被追究责任 【解析】依据教材知识分析漫画《不作为》可知,“只要不出事,宁愿不干事”表明有关人员没有依法履行职责,它警示相关人员要做到法定职责必须为,要有担当精神,故A正确;BC本身正确,但未反映漫画寓意;D本身错误,不依法履职才会被追究责任。故选A。 22.(2019 山东济宁)利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安中国。2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,必须牢牢把握扫黑除恶的任务要求,聚焦重点问题和关键环节,不获全胜决不收兵。开展扫黑除恶专项斗争(  ) ①是维护社会公正、确保国家长治久安的有效举措 ②能够彻底打击黑恶势力,消除违法犯罪 ③有利于进一步增强人民群众的幸福感、安全感 ④是当前最重要的中心工作 A. ①②③ B. ③④ C. ①③ D. ①③④ 【解析】根据社会知识,黑恶势力无视法纪,肆意横行,扰乱社会秩序,侵害人民群众根本利益,破坏社会稳定。所以,开展扫黑除恶专项斗争是维护社会公正、确保国家长治久安的有效举措,有利于进一步增强人民群众的幸福感、安全感。①③是正确的;②彻底、消除表述太绝对化了;④错误,我国始终坚持以经济建设为中心,扫黑除恶不是中心工作。故选C。 23.(2019 北京)下图废品回收的变化从一个侧面表明( ) A.勤俭节约精神已过时 B.人民生活水平提高了 C.我国已建成资源节约型社会 D.人们的生活变得更加简单 24.(2019 吉林)下图体现保障人民利益得到充分实现的有效方式是( ) A.民主决策 B.民主选举 C.民主监督 D.民主参与 25.(2019 湖南邵阳)你心头的难题,政府关心;你心中的疑问,政府想听。百姓的心声和建议可以通过网络、书信等渠道,传达给政府。每一个@国务院的地方都呈现出一点光,更多的光点汇聚,将点亮中国。对此理解正确的是( ) A. 只要通过网络监督,就能确保政府廉洁高效 B. 政府部门应满足人民群众的一切利益诉求 C. 公民参与社会公共管理有利于人民民主的实现 D. 政府权力的行使受到了过多限制,不切实际 26.(2019 湖南湘西州)对如图漫画理解正确的是(  ) A. 保护生态环境须禁止开发自然资源 B. 经济发展必然会造成生态环境破坏 C. 经济发展要与生态环境保护相协调 D. 要将环境保护摆在一切工作的首位 【解析】分析漫画可知,人口、资源、环境与经济发展之间是相互影响、相互制约、相互作用的关系。正确处于人口、资源、环境与经济发展之间的关系,就要走可持续发展之路。既要发展经济,又要保护环境,C是正确的选项;A选项须禁止开发自然资源,不现实;B选项观点太绝对;D选项把经济建设摆在一切工作的首位。故选C。 27.(2019 吉林长春)读漫画《医养结合》。漫画中举措有助于实现我国人口发展主要目标中的( ) A.人口总量适度 B.人口分布合理 C.人口结构优化 D.重点人群得到有效保障 28.(2019 四川南充)下列对图中人物疑问回答恰当的是(  ) ①考虑自己的兴趣爱好,知道自己想做什么 ②把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么 ③套用照搬他人的成功模式 ④结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 【解析】题干体现学习方法的重要性,选择适合自己的学习方法,①②④方法正确,符合题意。③错误,套用照搬他人的成功模式----不科学。?故选A。 29.(2019 山东临沂)(节选)某中学开展“关注乡村振兴,走进全面小康”主题实践活动,请你参与。 【准备篇】 在活动准备的过程中,小王发现了这样一幅漫画: (1)请思考并回答:漫画反映了什么问题? 【答案】(1)我国存在城乡差距问题。 30.(2019 北京)(节选)2018年12月,某班同学为迎接第一个“宪法宣传周”,举办"争当宪法小卫士”知识挑战赛,请你参与其中。 【第二关 理解宪法价值】 宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。 读图8,回答以下问题。 (4)为什么要依法规范国家权力运行?(4分) 【答案】(4)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福人民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。②规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的核心价值追求。 31.(2019 江西)(节选)在“扫黑除恶进校园,平安伴我共成长”专题法治课上,胡警官展示的一幅漫画引发了同学们的思考。 (2)请你简要点评漫画中乙同学的行为。 【答案】(2)乙同学的行为是缺乏正义感的表现,是错误的。我们要做有正义感的人,面对非正义行为,一方面要敢于斗争;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。 32.(2019 江苏淮安)自国家开展扫黑除恶专项斗争以来,淮安市某中学积极落实国家相关政策并进行大力宣传。以下是该校宣传栏中的部分图片,请仔细阅读并回答下列问题 (1)图一对未成年人自我保护有何启示? (2)图二引发了同学们的热烈讨论。某同学认为:“只要公安机关依法打击违法犯罪,就能维护公平、守护正义。”请你运用所学知识,对该观点予以简要评析。 【答案】(1)在面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。 (2)该观点是片面的。公安机关打击违法犯罪,有利于维护公平、守护正义,但同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。 33.(2019 吉林长春)(节选)阅读材料,回答问题。(8分) 当前,有部分大学生存在超前消费行为,在超出自身经济实力的情况下参与借贷进行消费,有的甚至沦为“套路贷”的侵害对象(图3)。 注:“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过恶意制造违约等方式形成庭假债权绩务,采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害入财物药相关违法犯罪活动。 (1)《套路贷》(图3)中不法分子侵犯了受害人的哪些权利?(2分)应承担什么性质的法律责任?(2分) 【答案】(1)财产权;刑事法律责任。 图4 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 漫画题(三) 1.(2019 重庆B卷)下列情景中你认为与“文明小区”称号不相符的是(  ) A. B. C. D. 2.(2019 北京)图3给我们的警示是( ) A.违反法律需要承担刑事责任 B.面对冲突,未成年人要加强自我保护 C.不良行为可能发展为犯罪,要防微杜渐 D.遇到问题,要善用法律维护自己的权利 3.(2019 湖北黄石)如图漫画中发火女士的所作所为(  ) ①是传递正能量有素质的表现 ②是缺乏道德修养的表现 ③是具有严重社会危害性的表现 ④是不尊重他人的表现 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4.(2019 山东济宁)对如图漫画《谦让》所反映的现象,认识正确的是(  ) ①公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权益 ②尊重他人,才能贏得他人的尊重 ③换位思考,理解他人 ④孝老爱亲是人人都必须做到的 ②③ B. ②③④ C. ②④ D. ①②③ 5.(2019 山东菏泽)漫画启示我们(  ) ①防微杜渐,勿以恶小而为之 ②自觉遵纪守法防患于未然 ③违法行为都要受到刑罚处罚 ④一般违法必然会演变为犯罪 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6.(2019 陕西)针对下图中风筝的困惑,伙伴们众说纷纭。下列观点中不能帮助风筝做出正确选择的是( ) 风儿:应该按自己的意愿自由飞翔,不受束缚 B.云儿:飞翔的自由不是绝对的,需要线的牵引 C.燕子:挣脱线的束缚,看似自由了,但再也不能拥抱蓝天 D.大雁:线虽然限制了你的自由,但你可以飞得更高更远 (2019 甘肃安顺)如图漫画告诉我们(  ) A. 个人不良信用记录不必小题大做 B. 人无信而不立,信誉是金 C. 个人不良信用记录对个人发展没有影响 D. 个人不良信用记录不可避免 8.(2019 山东滨州)下边漫画给我们的启示,错误的是( ) A.要重信用、守合同,积极践行契约精神 B.在履行合同过程中,要严格按法律规定和当事人的约定行使权利履行义务,不擅自毁约 C.合同是当事人之间的法律,要自觉履行 D.口头约定的合同,可以随意取消 9.(2019 山东滨州)乘客倪某因错过下车站点,与公交车司机发生争执,两次企图抢夺方向盘。倪某因涉嫌危害社会公共安全罪被刑事拘留。这启示我们( ) A.违法犯罪行为必定会受到刑罚处罚 B.依法行使权利,自觉维护公共交通秩序 C.学会调控情绪,公交车上不能有任何负面情绪 D.先充分享有权利,后履行法定义务 10.(2019 湖南益阳)对图中闯红灯的行人正确的建议有(  ) ①学习交通法律法规,增强法律意识 ②遵守交通规则,按照交通信号灯指示通行 ③红灯时,结伴通行 ④安全出行,避兔意外发生 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 11.(2019 湖南株洲)2018年国庆期间,一张甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园内布设刺猬阵的照片刷爆社交平台。公园管理处主任王某说,“刺猬阵虽然有碍观游,但在景观保护方面却“功效显著”,基本没游客接近而造成破坏。对此认识正确的是(  ) ①游客应文明旅游,自觉遵守社会公德,遵守景区规定 ②社会应倡导公众文明旅游,对自然、文化要有敬畏之心 ③保护名胜景区、文化古迹,既是公民的美德,也是公民的义务 ④旅游是公民的合法权利,不应该受到任何约束 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.(2019 浙江湖州)漫画中这类行为必须引起我们高度警惕,作为公民要(  ) ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.(2019 甘肃白银)如图漫画形象的说明了( ) A.宪法是国家的根本法 B.宪法具们最高的法律效力 C.宪法是公民权利的保障 D.宪法是治国安邦的总章程 14.(2019 湖南娄底)如图所蕴含的寓意是(  ) A. 规范权力运行,能够完全杜绝权力的滥用 B. 把权力关进制度的笼子,削弱政府权力 C. 加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行 D. 有制度无权力,有权力无制度 15.(2019 江苏盐城)如图漫画着重说明(  ) A. 行使权力须规范 B. 维护权利有程序 C. 法无授权不可为 D. 履行义务守规矩 16.(2019 内蒙古赤峰)漫画的寓意是( ) A.一切违反宪法和法律的行为都会受到法律制裁 B公民行使权利不能超越界限 C.必须规范国家权力运行,加强对权力的制约与监督 D.依法治国的核心是依法行政 17.(2019 浙江舟山)如图漫画主要警示我们( ) 公民的一切财产不可侵犯 B. 公民的住宅不受非法侵入 C. 公民履行义务应当遵循法律要求 D. 公民维护权利不能超越法律规范 18.(2019 四川遂宁)仔细观察如图漫画,对此认识正确的是(  ) ①获得财富的方法和途径必须符合法律的规定 ②国以税为本,国家的发展离不开税收 ③偷税漏税,损害国家和社会利益的,必将受到法律的制裁 ④依法纳税是公民的基本义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 19.(2019 云南昆明)下图漫画启示我们( ) A.要坚持权利和义务相统一?? B.权利和义务是可以分割的 C.权利和义务是完全对等的?? D.权利和义务可以互相取代 20.(2019 福建)图4中的做法,有利于( ) ①维护社会的公平和正义 ②监察机关依法行使检察权 ③保持公权力行使的廉洁性 ④限制公职人员的权力范围 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.(2019 江苏连云港)漫画《不作为》警示国家机关及其工作人员(  ) ? A. 法定职责必须为,要敢于担当 B. 法无授权不可为,有权不可任性 C. 用权须谨慎,徇私枉法贻害无穷 D. 有权必有责,履职会被追究责任 22.(2019 山东济宁)利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安中国。2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,必须牢牢把握扫黑除恶的任务要求,聚焦重点问题和关键环节,不获全胜决不收兵。开展扫黑除恶专项斗争(  ) ①是维护社会公正、确保国家长治久安的有效举措 ②能够彻底打击黑恶势力,消除违法犯罪 ③有利于进一步增强人民群众的幸福感、安全感 ④是当前最重要的中心工作 A. ①②③ B. ③④ C. ①③ D. ①③④ 23.(2019 北京)下图废品回收的变化从一个侧面表明( ) A.勤俭节约精神已过时 B.人民生活水平提高了 C.我国已建成资源节约型社会 D.人们的生活变得更加简单 24.(2019 吉林)下图体现保障人民利益得到充分实现的有效方式是( ) A.民主决策 B.民主选举 C.民主监督 D.民主参与 25.(2019 湖南邵阳)你心头的难题,政府关心;你心中的疑问,政府想听。百姓的心声和建议可以通过网络、书信等渠道,传达给政府。每一个@国务院的地方都呈现出一点光,更多的光点汇聚,将点亮中国。对此理解正确的是( ) A. 只要通过网络监督,就能确保政府廉洁高效 B. 政府部门应满足人民群众的一切利益诉求 C. 公民参与社会公共管理有利于人民民主的实现 D. 政府权力的行使受到了过多限制,不切实际 26.(2019 湖南湘西州)对如图漫画理解正确的是(  ) A. 保护生态环境须禁止开发自然资源 B. 经济发展必然会造成生态环境破坏 C. 经济发展要与生态环境保护相协调 D. 要将环境保护摆在一切工作的首位 27.(2019 吉林长春)读漫画《医养结合》。漫画中举措有助于实现我国人口发展主要目标中的( ) A.人口总量适度 B.人口分布合理 C.人口结构优化 D.重点人群得到有效保障 28.(2019 四川南充)下列对图中人物疑问回答恰当的是(  ) ①考虑自己的兴趣爱好,知道自己想做什么 ②把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么 ③套用照搬他人的成功模式 ④结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 29.(2019 山东临沂)(节选)某中学开展“关注乡村振兴,走进全面小康”主题实践活动,请你参与。 【准备篇】 在活动准备的过程中,小王发现了这样一幅漫画: (1)请思考并回答:漫画反映了什么问题? 30.(2019 北京)(节选)2018年12月,某班同学为迎接第一个“宪法宣传周”,举办"争当宪法小卫士”知识挑战赛,请你参与其中。 【第二关 理解宪法价值】 宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。 读图8,回答以下问题。 (4)为什么要依法规范国家权力运行?(4分) 31.(2019 江西)(节选)在“扫黑除恶进校园,平安伴我共成长”专题法治课上,胡警官展示的一幅漫画引发了同学们的思考。 (2)请你简要点评漫画中乙同学的行为。 32.(2019 江苏淮安)自国家开展扫黑除恶专项斗争以来,淮安市某中学积极落实国家相关政策并进行大力宣传。以下是该校宣传栏中的部分图片,请仔细阅读并回答下列问题 (1)图一对未成年人自我保护有何启示? (2)图二引发了同学们的热烈讨论。某同学认为:“只要公安机关依法打击违法犯罪,就能维护公平、守护正义。”请你运用所学知识,对该观点予以简要评析。 33.(2019 吉林长春)(节选)阅读材料,回答问题。(8分) 当前,有部分大学生存在超前消费行为,在超出自身经济实力的情况下参与借贷进行消费,有的甚至沦为“套路贷”的侵害对象(图3)。 注:“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过恶意制造违约等方式形成庭假债权绩务,采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害入财物药相关违法犯罪活动。 (1)《套路贷》(图3)中不法分子侵犯了受害人的哪些权利?(2分)应承担什么性质的法律责任?(2分) 图4 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-06
    • 下载27次
    • 11599.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6299943 [精]2019中考道德与法治真题按题型分类汇编(漫画题二) (原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 漫画题(二) 1.(2019 湖南怀化)下面漫画中调控情绪的方法属于( ) A. 自我暗示 B. 合理定位 C. 体育运动 D. 倾诉沟通 【解析】本题考查情绪的相关知识。自我暗示指的是基于自我积极的暗示,A错误。合理定位指的是正确认识自我并给予自我合理的定位,B错误。体育运动在漫画中没有体现,C错误。漫画反映的是当面临压抑委屈的情绪时采取说出来的方法来调控情绪,反映的是倾诉沟通的方法,D正确。故本题正确答案选D。 2.(2019湖南长沙)漫画《马路杀手》(如图)警示我们( ) ①遵守规则维护规则 ②行使权利捍卫权利 ③珍爱生命敬畏生命 ④调节情绪控制情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2019 四川自贡)观察如图漫画:有一只老鼠跑进了米缸,饱餐一顿而不愿离去;又吃了几天,本可以就此罢休,跳出米缸,但它舍不得白花花的美食,一直吃下去,直至米缸吃空,胀得不能动弹,再也跳不出去了,结果自取灭亡。这则故事告诉我们(  ) ①要学会控制自己的欲望 ②没有人能控制得住美食的诱惑 ③要约束自己的行为,克制冲动 ④会用法律就不会受到法律的惩罚 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【解析】题干漫画中的老鼠跑进了米缸,饱餐一顿而不愿离去;就一直吃了下去。直至米缸吃空,胀得不能动弹,再也跳不出去了,最终自取灭亡。这则故事告诉我们要学会控制自己的欲望,拒绝不良诱惑,约束自己的行为,克制冲动,不断增强自控力,①③说法正确,且符合题意;AB项是对漫画的错误理解,排除;②错误,错在“没有人”表述;④绝对,错在“就不会”表述,排除。故选C。 4.(2019 内蒙古通辽)漫画给我们的启示是(?) ①在集体中要正确处理合作和竞争的关系 ②个人的生活、学习和工作都离不开集体 ③集体的力量就是个人力量的简单相加 ④集体有助于我们扩大视野,获得成长 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 5.(2019 湖北黄石)对如图漫画理解不正确的是(  ) A.我国对未成年人需要给予特殊的保护 B.给予未成年人特殊保护违背法律面前一律平等的原则 C.法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活 D.法律保障功能的实现靠我们每个人对法律的尊崇和遵守 【解析】本题考查法律保护未成年人的健康成长。分析漫画,未成年人保护法像一堵墙,挡住了虐童行为,保护儿童合法权益。这体现出我国对未成年人进行特殊保护,A是正确的;这体现出法律的作用规范社会成员行为,保护我们生活,C是正确的;法律制裁违法行为保护合法权益,法律要具有权威性,这需要所有社会成员尊崇和维护法律权威,D是正确的;B是错误的,法律面前人人平等包括两层含义:同等条件下,同等对待;不同条件下,区别对待,给予未成年人特殊保护符合不同条件下区别对待的要求。题目要求不正确答案。故选B。 6.(2019 浙江绍兴)如图漫画警示我们(  ) ①青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护 ②学校要加大禁毒执法力度,加强学校保护 ③社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护 ④家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】漫画中毒品就像飞着的魔鬼,“如影随形”,这警示我们,需要社会创设有利环境,开展校园禁毒教育,加强学校保护。未成年人自身也要增强自护意识和法律意识,认清毒品危害,拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护,社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护,为未成年人健康成长创造一个良好的社会环境;家长要关心爱护自己的未成年子女,加强家庭保护,为未成年人健康成长创造一个良好的家庭环境;①③④符合题意;②错误,学校不是执法机关,无法要加大禁毒执法力度。故选C。 7.(2019 湖北荆门)如图漫画《我爱网络》给我们的警示是(  ) ①提高网络技能,用网改变世界 ②沉迷虚拟世界,影响健康生活 ③网络虽然精彩,亦宜用之有度 ④积极参与网络,创造多彩生活 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【解析】分析漫画可知,漫画《我爱网络》给我们的警示是网络具有两面性,沉迷虚拟世界,影响健康生活。我们在上网时应该增强自我保护意识,自觉遵守网络道德和法律,注意浏览、寻找与学习有关的信息,自觉抵制不良诱惑,要学会“信息节食”,网络虽然精彩,亦宜用之有度,所以②③是正确的选项;①④选项漫画没有体现。故选B。 8.(2019 新疆)漫画《监管》给我们带来的启示是( ) ①网络不是法外之地 ②要学会辨析网络信息 ③发布虚假信息就要受到刑罚处罚 ④在网络生活中要格守道德、遵守法律 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 9.(2019 云南昆明)据统计,2018年上半年,54%的中国网民在上网过程中遇到网络安全问题,其中遭遇个人信息泄露问题占比最高。对此,国家应该( ) 认识到网络信息良莠不齐,避免上网 B.坚决抵制网络实名制,反对用真实身份上网 C.加强网络安全管理,加大执法力度 D.加强宜传教育,杜绝违法犯罪 10.(2019 重庆A)下列对右边漫画《地铁一瞥》认识正确的是( ) ①网络信息良莠不齐,无法取舍 ②点赞转发“好文”,传播网络正能量 ③利用“学习强国”平台,提升自我素养 ④针对网络无聊信息,要学会主动过滤 A.①②③??B.①②④ C.①③④??D.②③④ 11.(2019 山东泰安)如图漫画给我们的启示是(  ) ①散布传播网络谣言就会构成犯罪,要受刑事制裁 ②明辨是非,遵纪守法,防微杜渐 ③正确行使权利,传播网络正能量 ④遵守网络规则,理性参与网络生活 A. ②③④ B. ①②③④ C. ①②③ D. ①③④ 【解析】分析漫画可知,传播网络谣言受到法律的制裁,这警示我们要理性参与网络生活、传播网络正能量,我们要正确行使公民权利,自觉遵守网络道德和法律,理性参与网络生活,自觉履行义务,②③④是正确的选项;①选项散布传播网络谣言不一定构成犯罪。故选A。 12.(2019 湖南益阳)如图的做法(  ) ①有利于青少年身心健康 ②有利于营造良好的网络环境 ③有利于杜绝青少年沉迷网络 ④有利于培育积极向上向善的网络文化 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 13.(2019 湖南怀化)观察下边漫画《另类APP》,如果你遇到这种情况,你会( ) ①提高自我防范意识,立即卸载 ②继续使用该类软件,适当娱乐 ③积极推广给朋友们,欢乐共享 ④告诉老师或者向有关单位举报 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【解析】本题考察网络的相关知识。漫画反映的是严整某些教育类APP,维护青少年的利益。说明这些教育类APP是不好的,而我们青少年遇到这种情况应该提高自我防范意识,立即卸载,①正确。遇到这种情况,应该提高自我保护意识,不再使用该类软件,②错误。将有害教育类APP推广给朋友们,属于危害朋友,③错误。遇到有害教育类APP,我们应增强自我保护意识,提高自我保护能力,寻求家长和老师的帮助,可以选择告诉老师或者向有关单位举报。④正确。故本题正确答案选C。 14.(2019 湖南邵阳)民政部2018奶奶12月1日公布,《志愿服务条例》实施一年来,全国志愿服务信息系统实名志愿者已经超过一亿人,志愿服务组织超过1.2万家,累计志愿服务时间达12亿小时,社会贡献和草果180亿元。参与志愿服务( ) ①能避免成长中的一切错误 ②可以促进自身全面发展 ③目的是获得他人的赞誉 ④是践行亲社会行为 ①② B. ①③ C. ②④ D.②③ 15.(2019 江苏淮安)下列选项与下面漫画《法“网”》的寓意不一致的是( ) A. 中学生应提高媒介素养,合理利用网络 B. 中学生要自我约束,合法参与网络生活 C. 网络不是法外之地,中学生应该坚决远离网络 D. 法律标定了自由的界限,违反法律可能失去自由 【解析】本题主要考查合理利用网络。本题是漫画题,需要仔细阅读漫画,漫画中的人物因为网络诽谤而被拘捕,这告诉我们网络不是法外之地,我们要提高媒介素养,学会约束自己,合理利用网络,网上的自由和生活中的自由一样,要受法律的约束,所以ABD都是正确的,题文要求选择寓意不符的,C项“坚决远离网络”说法错误,应是正确利用网络,所以入选,答案选C。 16.(2019 浙江杭州)读漫画《搬起石头砸自己的……》(原作者李二保)。其寓意是(  ) ①诚信是人们融入社会的通行证 ②要学会用善意的谎言保护自己 ③诚信是一个人安身立命的根本 ④要正确处理诚信与保护隐私的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【解析】《搬起石头砸自己的……》其寓意是诚信诚信是一个人安身立命的根本,是人们融入社会的通行证,失信于人,就会害人害己。①③符合题意。②错误,我们要言而有信,信守承诺,做一个诚信的人。④讲诚信与保护隐私不矛盾,与题干不符。故选B。 17.(2019 湖南永州)图1启示我们( ) 图1 ①社会生活需要遵守规则 ②真诚尊重他人,平等对待他人 ③社会秩序保障人民安居乐业 ④规则约束了我们的行为,束缚了我们的自由 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 18.(2019 浙江温州)如图反映了(  ) ①公民行使决定权 ②人民当家作主的地位 ③公民享有监督权 ④人民能直接管理国家 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】图片体现了市民的建议得到采纳,建设民生工程,体现了人民是国家的主人,处于当家做主的地位,依法享有监督权。②③说法正确,符合题意。①说法错误,公民没有决定权,人民代表大会具有决定权;④说法错误,人民通过人民代表大会间接行使管理国家权力。故选C。 19.(2019 黑龙江龙东地区)(多选题)国家统计局数据显示,黑龙江省小微服务业企业税费负担明显减轻。黑龙江省大力扶持小微企业发展是因为(BC) A.小微企业是加强生态文明建设的根本途径 B.小微企业缓解了就业压力 C.小微企业是社会主义市场经济的重要组成部分 D.小微企业是国民经济的主导力量 20.(2019 四川广元)以下说法中,能反映漫画寓意是( ) A. 我们党始终代表最广大人民群众的根本利益 B. 我们党始终代表先进文化的前进方向 C. 我们党始终代表先进生产力的发展要求 D. 我们党坚持全面、协调、可持续发展的基本要求 【解析】此题考查对三个代表重要思想的认识。这是一道漫画题,解答此题需仔细观察漫画,读懂漫画的寓意,再结合教材知识进行分析。观察漫画可知,漫画说明中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。A符合题意;D说法是科学发展观的基本要求,与题文不符,排除;BC题文中并未体现先进文化和生产力的信息,故排除。故选A。 21.(2019 湖北武汉)下边漫画反映了( ) ①私营经济是我国经济制度的基础 ②我国坚持多种所有制经济共同发展 ③非公有制经济是我国国民经济的主体 ④我国形成了各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本题考查我国的基本经济制度。依据所学知识可知,我国坚持公有制为主体,多种所有制经济的共同发展的基本经济制度;公有制经济是社会主义市场经济制度的基础,国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。据此分析可知,①③错误,②④正确,故选C。 22.(2019 浙江金华)创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。G市坚持简政放权和改革创新相统一,推行“无证明城市”改革,依据“大数据共享”,实现群众“零跑腿”。对比漫画,G市这一改革措施有利于(  ) ①在制度创新中提高工作效率 ②扩大和保障公民的文化权利 ③拓宽民主协商和监督的渠道 ④建设人民满意的服务型政府 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】G市坚持简政放权和改革创新相统一,推行“无证明城市”改革,G市这一措施需要变“群众跑腿”为“数据共享”;有利于建设人民满意的服务型政府,说明政府改革创新,省时省力更加便民;转变职能,民生服务化繁为简。有利于在制度创新中提高工作效率,①④是正确的选项;②选项材料没有体现扩大和保障公民的文化权利;③选项材料没有体现拓宽民主协商和监督的渠道。故选B。 23.(2019 江苏苏州)从下图漫画可以看出( ) A. 商家做到了合法经营 B. 商家侵犯了知识产权 C. 消费者需要文明消费 D. 消费者需要崇尚节俭 【解析】本题主要考查知识产权的知识。漫画中的商家卖山寨产品,这是侵犯他人的智力成果权的行为,是违法的。所以据此,A是错误的;漫画中的消费者并没有贪图便宜而与商家达成交易,所以CD与题文无关,答案选B。 24.(2019 山东威海)漫画《打假》体现了法律保护公民的(  ) A. 智力成果权 B. 肖像权 C. 荣誉权 D. 隐私权 【解析】依据教材知识分析材漫画《打假》可知,我国法律保护公民的知识产权,严惩盗版、侵权的行为,A说法正确;BCD未体现漫画寓意,应排除。故选A。 25.(2019 湖北随州)观察下图回答,相关单位举办这一活动( ) ①有利于听取各方意见 ②有利于集中民智 ③有利于促进决策科学化 ④有利于保证公民当家作主 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 26.(2019 湖北黄石)如图漫画《严惩不贷》告诉我们(  ) ①村霸行为危害大,全民执法显威力 ②维护社会安全是我国的中心工作 ③破坏社会稳定的行为要受到法律的惩处 ④依法治国是国家长治久安的重要保障 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】仔细观察漫画,联系教材知识可知,①错误,错在“全民执法”;②错误,以经济建设为中心;③正确,依法严厉打击村霸及其保护伞,维护社会安全、稳定;④正确,依法严厉打击村霸及其保护伞体现了依法治国的基本方略,依法治国是国家长治久安的重要保障。故选C。 27.(2019 四川达州)小冰的父亲为了鼓励小冰努力学习,未来从事一份体面职业,进行了一次“现场教育”(如图)。对此,小冰应该告诉父亲(  ) ①职业有分工不同,无高低贵贱之分 ②只要是合法职业,都值得我们尊重 ③劳动是人类生存与发展的第一需要 ④择业时我们只需要考虑兴趣和爱好 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【解析】题干中的父亲对职业存在错误的认识,职业有分工不同,无高低贵贱之分,对社会有益的劳动,都是光荣的,国家尊重劳动和劳动者,①②符合题意;③与题意不符;④“只需要”理解片面。 故选A。 28.(2019 北京)亚洲是人类文明的重要发祥地。图6中的“发明创造”表明( ) ①亚洲人民创造了辉煌的文明成果 ②亚洲各国相可依存程度空前加深 ③人类文明因亚洲而更加绚丽多彩 ④文化的交流不利于产生特色文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.(2019 山东聊城)课堂上,老师出示了一幅漫画,并提出问题:“以漫画所示现象为戒,你想对同学们提出哪些忠告?” 请运用所学知识,写出你的忠告要点。(至少写出四个角度,共8分) 【答案】示例:①父母的钱财(劳动成果)来之不易,应倍加珍惜父母。②沉迷网络不可自拔是不良行为,必须防微杜渐。③网络是把“双刃剑”,谨防上当受骗,要合理利用互联网等传播媒介,避免互联网带来的负面影响。④要善于分辨是非善恶,学会在比较复杂的社会生活中做出正确的选择。⑤要追求高雅情趣,自觉抵制不良诱惑。⑥要克服盲目从众和攀比心理,提高自我控制能力。⑦青少年的主要任务是努力学习,要珍惜大好学习机会,积极参加社会实践,成就有价值的人生。⑧要树立远大理想,让奋斗成为自己青春底色,等等。(8分) 30.(21019 内蒙古通辽)(节选)为了提高学生守法、用法的自觉性和依法从事社会活动的能力,某校开展了以“法不可违”为主题的普法活动邀请你参加。 [运用你的经验]根据图片及相关信息 (1)请你给材料中的违法行为定性,并说明定性理由。 【答案】(1)犯罪行为(或刑事违法行为或严重违法行为)。(1分) ②理由:严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。(每点1分3分) 31.(2019 重庆A)阅读下列漫画,用道德知识回答问题。 请结合材料,谈谈你对漫画《爱之体验》的理解。 【答案】“献爱心”是具有社会责任感的表现,做到了与人为善;“帮助他人有意义”说明他们能够做到换位思考、理解他人;“辛苦了”说明承担责任需要付出代价,也可能获得回报和尊重等等。 32.【劳动赞歌】(节选)“一勤天下无难事。”劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。 图10 (2)综合运用材料和所学知识,以“为劳动喝彩”为题写一段100字左右的赞美词。(6分) 【答案】⑵示例:劳动是神奇的,劳动是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。是劳动,建成了今天的万丈高楼;是劳动,筑就了现代化的信息高速公路;是劳动,让偌大的地球变成了一个小小的村落;是劳动,使浩翰的荒原变成了亩亩良田。 33.(2019 安徽)(节选)【透视现象诠释价值】 观察漫画,回答下列问题 请你根据漫画完成本题两小问。 A.漫画一中霸座人未履行的基本义务是: ______ 【答案】A.遵守宪法和法律;或遵守公共秩序等。(2分) 34.(2019 山东临沂)(节选)某中学开展“关注乡村振兴,走进全面小康”主题实践活动,请你参与。 【准备篇】 在活动准备的过程中,小王发现了这样一幅漫画: (1)请思考并回答:漫画反映了什么问题? 【答案】(1)我国存在城乡差距问题。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019中考真题按题型分类汇编 漫画题(二) 1.(2019 湖南怀化)下面漫画中调控情绪的方法属于( ) A. 自我暗示 B. 合理定位 C. 体育运动 D. 倾诉沟通 2.(2019湖南长沙)漫画《马路杀手》(如图)警示我们( ) ①遵守规则维护规则 ②行使权利捍卫权利 ③珍爱生命敬畏生命 ④调节情绪控制情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2019 四川自贡)观察如图漫画:有一只老鼠跑进了米缸,饱餐一顿而不愿离去;又吃了几天,本可以就此罢休,跳出米缸,但它舍不得白花花的美食,一直吃下去,直至米缸吃空,胀得不能动弹,再也跳不出去了,结果自取灭亡。这则故事告诉我们(  ) ①要学会控制自己的欲望 ②没有人能控制得住美食的诱惑 ③要约束自己的行为,克制冲动 ④会用法律就不会受到法律的惩罚 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 4.(2019 内蒙古通辽)漫画给我们的启示是(?) ①在集体中要正确处理合作和竞争的关系 ②个人的生活、学习和工作都离不开集体 ③集体的力量就是个人力量的简单相加 ④集体有助于我们扩大视野,获得成长 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 5.(2019 湖北黄石)对如图漫画理解不正确的是(  ) A.我国对未成年人需要给予特殊的保护 B.给予未成年人特殊保护违背法律面前一律平等的原则 C.法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活 D.法律保障功能的实现靠我们每个人对法律的尊崇和遵守 6.(2019 浙江绍兴)如图漫画警示我们(  ) ①青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护 ②学校要加大禁毒执法力度,加强学校保护 ③社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护 ④家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.(2019 湖北荆门)如图漫画《我爱网络》给我们的警示是(  ) ①提高网络技能,用网改变世界 ②沉迷虚拟世界,影响健康生活 ③网络虽然精彩,亦宜用之有度 ④积极参与网络,创造多彩生活 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 8.(2019 新疆)漫画《监管》给我们带来的启示是( ) ①网络不是法外之地 ②要学会辨析网络信息 ③发布虚假信息就要受到刑罚处罚 ④在网络生活中要格守道德、遵守法律 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 9.(2019 云南昆明)据统计,2018年上半年,54%的中国网民在上网过程中遇到网络安全问题,其中遭遇个人信息泄露问题占比最高。对此,国家应该( ) 认识到网络信息良莠不齐,避免上网 B.坚决抵制网络实名制,反对用真实身份上网 C.加强网络安全管理,加大执法力度 D.加强宜传教育,杜绝违法犯罪 10.(2019 重庆A)下列对右边漫画《地铁一瞥》认识正确的是( ) ①网络信息良莠不齐,无法取舍 ②点赞转发“好文”,传播网络正能量 ③利用“学习强国”平台,提升自我素养 ④针对网络无聊信息,要学会主动过滤 A.①②③??B.①②④ C.①③④??D.②③④ 11.(2019 山东泰安)如图漫画给我们的启示是(  ) ①散布传播网络谣言就会构成犯罪,要受刑事制裁 ②明辨是非,遵纪守法,防微杜渐 ③正确行使权利,传播网络正能量 ④遵守网络规则,理性参与网络生活 A. ②③④ B. ①②③④ C. ①②③ D. ①③④ 12.(2019 湖南益阳)如图的做法(  ) ①有利于青少年身心健康 ②有利于营造良好的网络环境 ③有利于杜绝青少年沉迷网络 ④有利于培育积极向上向善的网络文化 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 13.(2019 湖南怀化)观察下边漫画《另类APP》,如果你遇到这种情况,你会( ) ①提高自我防范意识,立即卸载 ②继续使用该类软件,适当娱乐 ③积极推广给朋友们,欢乐共享 ④告诉老师或者向有关单位举报 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 14.(2019 湖南邵阳)民政部2018奶奶12月1日公布,《志愿服务条例》实施一年来,全国志愿服务信息系统实名志愿者已经超过一亿人,志愿服务组织超过1.2万家,累计志愿服务时间达12亿小时,社会贡献和草果180亿元。参与志愿服务( ) ①能避免成长中的一切错误 ②可以促进自身全面发展 ③目的是获得他人的赞誉 ④是践行亲社会行为 ①② B. ①③ C. ②④ D.②③ 15.(2019 江苏淮安)下列选项与下面漫画《法“网”》的寓意不一致的是( ) A. 中学生应提高媒介素养,合理利用网络 B. 中学生要自我约束,合法参与网络生活 C. 网络不是法外之地,中学生应该坚决远离网络 D. 法律标定了自由的界限,违反法律可能失去自由 16.(2019 浙江杭州)读漫画《搬起石头砸自己的……》(原作者李二保)。其寓意是(  ) ①诚信是人们融入社会的通行证 ②要学会用善意的谎言保护自己 ③诚信是一个人安身立命的根本 ④要正确处理诚信与保护隐私的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17.(2019 湖南永州)图1启示我们( ) 图1 ①社会生活需要遵守规则 ②真诚尊重他人,平等对待他人 ③社会秩序保障人民安居乐业 ④规则约束了我们的行为,束缚了我们的自由 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 18.(2019 浙江温州)如图反映了(  ) ①公民行使决定权 ②人民当家作主的地位 ③公民享有监督权 ④人民能直接管理国家 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 19.(2019 黑龙江龙东地区)(多选题)国家统计局数据显示,黑龙江省小微服务业企业税费负担明显减轻。黑龙江省大力扶持小微企业发展是因为( ) A.小微企业是加强生态文明建设的根本途径 B.小微企业缓解了就业压力 C.小微企业是社会主义市场经济的重要组成部分 D.小微企业是国民经济的主导力量 20.(2019 四川广元)以下说法中,能反映漫画寓意是( ) A. 我们党始终代表最广大人民群众的根本利益 B. 我们党始终代表先进文化的前进方向 C. 我们党始终代表先进生产力的发展要求 D. 我们党坚持全面、协调、可持续发展的基本要求 21.(2019 湖北武汉)下边漫画反映了( ) ①私营经济是我国经济制度的基础 ②我国坚持多种所有制经济共同发展 ③非公有制经济是我国国民经济的主体 ④我国形成了各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.(2019 浙江金华)创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。G市坚持简政放权和改革创新相统一,推行“无证明城市”改革,依据“大数据共享”,实现群众“零跑腿”。对比漫画,G市这一改革措施有利于(  ) ①在制度创新中提高工作效率 ②扩大和保障公民的文化权利 ③拓宽民主协商和监督的渠道 ④建设人民满意的服务型政府 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 23.(2019 江苏苏州)从下图漫画可以看出( ) A. 商家做到了合法经营 B. 商家侵犯了知识产权 C. 消费者需要文明消费 D. 消费者需要崇尚节俭 24.(2019 山东威海)漫画《打假》体现了法律保护公民的(  ) A. 智力成果权 B. 肖像权 C. 荣誉权 D. 隐私权 25.(2019 湖北随州)观察下图回答,相关单位举办这一活动( ) ①有利于听取各方意见 ②有利于集中民智 ③有利于促进决策科学化 ④有利于保证公民当家作主 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 26.(2019 湖北黄石)如图漫画《严惩不贷》告诉我们(  ) ①村霸行为危害大,全民执法显威力 ②维护社会安全是我国的中心工作 ③破坏社会稳定的行为要受到法律的惩处 ④依法治国是国家长治久安的重要保障 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 27.(2019 四川达州)小冰的父亲为了鼓励小冰努力学习,未来从事一份体面职业,进行了一次“现场教育”(如图)。对此,小冰应该告诉父亲(  ) ①职业有分工不同,无高低贵贱之分 ②只要是合法职业,都值得我们尊重 ③劳动是人类生存与发展的第一需要 ④择业时我们只需要考虑兴趣和爱好 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 28.(2019 北京)亚洲是人类文明的重要发祥地。图6中的“发明创造”表明( ) ①亚洲人民创造了辉煌的文明成果 ②亚洲各国相可依存程度空前加深 ③人类文明因亚洲而更加绚丽多彩 ④文化的交流不利于产生特色文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.(2019 山东聊城)课堂上,老师出示了一幅漫画,并提出问题:“以漫画所示现象为戒,你想对同学们提出哪些忠告?” 请运用所学知识,写出你的忠告要点。(至少写出四个角度,共8分) 30.(21019 内蒙古通辽)(节选)为了提高学生守法、用法的自觉性和依法从事社会活动的能力,某校开展了以“法不可违”为主题的普法活动邀请你参加。 [运用你的经验]根据图片及相关信息 (1)请你给材料中的违法行为定性,并说明定性理由。 31.(2019 重庆A)阅读下列漫画,用道德知识回答问题。 请结合材料,谈谈你对漫画《爱之体验》的理解。 32.【劳动赞歌】(节选)“一勤天下无难事。”劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。 图10 (2)综合运用材料和所学知识,以“为劳动喝彩”为题写一段100字左右的赞美词。(6分) 33.(2019 安徽)(节选)【透视现象诠释价值】 观察漫画,回答下列问题 请你根据漫画完成本题两小问。 A.漫画一中霸座人未履行的基本义务是: ______ 34.(2019 山东临沂)(节选)某中学开展“关注乡村振兴,走进全面小康”主题实践活动,请你参与。 【准备篇】 在活动准备的过程中,小王发现了这样一幅漫画: (1)请思考并回答:漫画反映了什么问题? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-06
    • 下载22次
    • 7252.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6007804 2018-2019学年甘肃省武威市古浪县泗水初中七年级(下)期中历史试卷(解析版)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年甘肃省武威市古浪县泗水初中七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40分) 小说《昙花王朝--隋帝国的短暂与辉煌》第一章标题为:百年乱世出新朝。这个“新”朝的建立者是(  ) A. 王莽 B. 杨坚 C. 杨广 D. 李渊 科举制度,是中国古代读书人参加人才选拔的考试制度。这种不论出身和门第,用分科考试的办法选拔官员的制度,最早出现在(  ) A. 秦朝 B. 西汉 C. 隋朝 D. 唐朝 唐朝国力强盛、经济繁荣,在中国封建时代是空前的。下列唐朝统治者在位的先后顺序应是(  ) A. ①⑤③④② B. ①③⑤④② C. ①⑤④③② D. ⑤①③④② 毛泽东曾说:“唐明皇不会做皇帝,前半辈会做,后半辈不会做。”说“前半辈会做”是基于他统治前期的(  ) A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 安史之乱 D. 藩镇割据 与曲辕犁同朝代创制的工具是(  ) A. 翻车 B. 水排 C. 筒车 D. 耧车 受唐朝文化影响很大,至今还保留着唐朝人的某些风尚的最典型的国家是(  ) A. 印度 B. 阿拉伯 C. 朝鲜 D. 日本 2016?年,美国国防部长阿什顿?卡特访问印度,意图开启新型的防务关系,以遏制不断?强大的中国。报道称,中印两国关系源远流长,印度不愿意和美国走得太近。中印两国关系?的发展可追溯到唐朝,当时为中印文化交流做出贡献的人物是(  ) A. 阎立本 B. 鉴真 C. 玄奘 D. 阿倍仲麻吕 唐朝灭亡的标志是(  ) A. 黄巢起义军攻入长安 B. 朱温兼并了北方割据势力 C. 朱温建立后梁 D. 安史之乱的发生 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝的政策是(  ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 重武轻文政策 D. 对外开放政策 1038年,称大夏国皇帝,建立西夏政权的是(  ) A. 元昊 B. 耶律阿保机 C. 完颜阿骨打 D. 耶律德光 “客观上说,这次在澶州的议和取得了通过战争没有取得的结果。之后的一百多年里,双方之间再无大规模战事,礼尚往来。榷场贸易、互通有无,不也造福百姓?”材料中提到的“议和”出自两个政权(  ) A. 北宋、辽 B. 北宋、夏 C. 北宋、金 D. 南宋、金 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳疃日,总把新桃换旧符。”这首诗描绘了我国下列哪个朝代的节日欢乐气氛?这个朝代的文学主流是?(  ) A. 唐朝;诗 B. 宋朝;词 C. 元朝;曲 D. 明朝;小说 宋金对峙局面形成的标志性事件是(  ) A. 南宋的建立 B. 郾城大捷 C. 岳飞遇害 D. 1141年宋金议和 金庸武侠小说著《射雕英雄传》讲述的是发生在南宋时期的故事,其中有这样一个情节:全真七子之一的丘处机这两个未出世的孩子分别取名:郭靖和杨康.并各赠一剑.丘处机此举是让孩子们勿忘国耻--靖康之耻.根据所学推断当时的国耻是指(  ) A. 金灭北宋 B. 辽灭北宋 C. 西夏灭北宋 D. 蒙古灭南宋 某一朝代是中国瓷器发展史上的辉煌时代,当时生产精品瓷器的有汝窑、钧窑、哥窑、官窑、定窑合称五大名窑。这一朝代指的是(  ) A. 陏朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 世界上最早的纸币“交子”出现在(  ) A. 北宋后期 B. 南宋前期 C. 南宋后期 D. 北宋前期 宋元时期,城市发展起来。拥有数十万人口的大城市不下十个。北宋最大的商业都市是(  ) A. 广州 B. 开封 C. 泉州 D. 临安 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是谁的名句?(  ) A. 杜甫 B. 白居易 C. 文天祥 D. 寇准 西藏正式成为我国的一个行政区域并接受中央政府的管理开始于(  ) A. 唐朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝 澎湖巡检司是负责管辖澎湖和琉球的行政机构,历史上哪一中央王朝首次在台湾地区正式建立这一行政机构(  ) A. 汉朝政府 B. 唐朝政府 C. 元朝政府 D. 明朝政府 二、问答题(本大题共3小题,共16分) 列举唐时三个著名的诗人。 列举宋元时期的商业都市。 毛泽东在《沁园春?雪》一词中写到:“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚。”你能说出词中提及的四位帝王的称号及与他们有关的历史事件吗? 三、材料解析题(本大题共2小题,共44分) 材料:如图 请回答:材料一中图一和图二人物分别是谁?说说他们的主要贡献。 阅读下列材料,回答问题。 材料一:靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙! --《满江红》 “靖康耻”代表着北宋的灭亡,其发生于何时? 材料二:岳飞苦战了10年,金人士气大为沮丧,正值他要直捣黄龙府打败金人的时候,朝廷下了12道金牌,岳飞班师。岳飞激愤伤心至极,东向再拜说:“十年之力,废于一旦。” 列举出令“金人士气大为沮丧”的史实一例。你认为岳飞领导的军队为何能够令金人胆寒? 你认为面对宋高宗的12道金牌,岳飞是否该班师回朝?请谈谈你的看法。 时过境迁,但人们没有忘记岳飞。今天,人们依然以各种形式纪念岳飞。对此,你是如何看待的? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 由小说《昙花王朝--隋帝国的短暂与辉煌》可知,题目中已明确指出了隋朝,581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)夺取了政权,建立隋朝,定都长安,设洛阳为陪都。589年,隋灭陈,结束了长期分裂的局面,重新统一了全国。故这个“新”朝的建立者是杨坚。 故选:B。 本题以小说《昙花王朝--隋帝国的短暂与辉煌》为切入点,考查隋朝建立的相关知识. 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋朝的建立者. 2.【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,科举制度是中国古代读书人参加人才选拔考试的制度,隋朝建立、唐朝完善并为后代沿用。魏晋以来,官员大多从高门权贵的子弟中选拔。隋文帝时,开始用分科考试的方法来选拔官员;隋炀帝时,正式设置进士科,我国科举制度正式诞生。 故选:C。 本题以科举制度是中国古代读书人参加人才选拔的考试制度。这种不论出身和门第,用分科考试的办法选拔官员的制度为依托,考查科举制。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握科举制的创立完善、内容、特点以及影响。 3.【答案】A 【解析】 根据所学知识可知,唐高祖建立唐朝,之后继位的是唐太宗、唐高宗,武则天-唐高宗的妃子,唐高宗死后,武则天废掉了相继废掉了两个儿子,中宗和睿宗,自己当了皇帝,武则天后期,让位给他的儿子中宗、睿宗,睿宗之后继位的是唐玄宗,①⑤③④②符合题意。因而为A。 故选:A。 本题考查唐朝统治者在位的先后顺序。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意抓住题干中的关键信息。 4.【答案】B 【解析】 注意抓住题干中的关键信息“唐明皇…前半辈会做,后半辈不会做”,联系所学可知,唐玄宗统治前期重用贤才,提倡节俭,注重吏治建设,统治前期出现了“开元盛世”的局面,后期不理朝政,出现“安史之乱”,导致唐朝逐渐走向衰落。 故选:B。 本题考查学生对唐玄宗的认识。 本题难度不大,注意扎实掌握唐玄宗的主要史实。 5.【答案】C 【解析】 唐朝是我国古代历史上政治清明、经济繁荣、文化辉煌的时期,唐朝农民利用自己的聪明才智改进和创制的新式农具是曲辕犁;另一灌溉工具是筒车。所以C选项符合题意。 故选:C。 本题以与曲辕犁同朝代创制的工具为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握盛唐社会气象的相关知识点。 6.【答案】D 【解析】 为学习中国政治经济制度,吸收先进文化,日本派大批使团来华,唐朝从贞观年间开始日本来中国的遣唐使有十多批。唐朝文化对日本的影响较大,遣唐使回国后,以唐朝的制度为模式,进行政治改革。日本人受唐朝文化影响很大,他们参照汉字创制了日本文字,在社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。 故选:D。 本题主要考查了唐文华影响的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐朝对日本的影响。 7.【答案】C 【解析】 唐太宗时玄奘西行天竺取经,促进了中印之间的友好关系。 故选:C。 本题考查唐朝中外文化交流,掌握相关的基础知识。 本题考查唐朝中外文化交流,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 8.【答案】C 【解析】 依据所学知识,907年梁王朱温逼唐昭宣帝退位建立后梁,标志唐朝的灭亡。 故选:C。 本题以“唐朝灭亡”为切入点,考查的是唐朝灭亡的事件. 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.注意掌握唐朝的灭亡. 9.【答案】B 【解析】 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝重文轻武的政策。为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。 故选:B。 本题考查北宋重文轻武的国策。960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,他的部下拥立他当皇帝。赵匡胤夺取后周政权,以开封为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用北宋重文轻武政策的表现。 10.【答案】A 【解析】 1038年,党项族首领元昊称大夏国皇帝,定都在兴庆,史称西夏。 故选:A。 本题考查的是西夏的相关内容。 本题考查了学生的历史知识再现能力。 11.【答案】A 【解析】 由“在澶州的议和”并结合所学知识可知,题干讨论的是宋辽之间的澶渊之盟。宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁东京。宰相寇准力劝宋真宗御驾亲征,宋军士气大振,打退辽军。辽宋议和,辽朝撤兵,两方达成和议,宋朝给辽岁币,史称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。 故选:A。 本题考查澶渊之盟,知道签订“澶渊之盟”的是 北宋、辽。 学生需要熟练掌握“澶渊之盟”的背景、过程、影响。 12.【答案】B 【解析】 “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”描述的是宋朝时的元旦,也就是春节,今天的传统节日春节、元宵节、端午节、中秋节等在宋代都有了,宋代称春节为元旦,最受重视。宋朝的文学主流是词。 故选:B。 本题以“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳疃日,总把新桃换旧符。”为依托,考查宋词。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋元科技、文化和艺术成就。 13.【答案】D 【解析】 依据所学可知,1141年,宋金和议,宋向金称臣,以淮水、大散关为界,以南为宋,以北属于金,宋向金缴纳岁币,宋金对峙局面形成。故D项符合题意。 故选:D。 本题以宋金对峙局面形成为依托,考查宋金和议。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋金对峙的相关知识。 14.【答案】A 【解析】 1127年,金军俘虏宋徽宗和宋钦宗等人,并掠走典籍、天文仪器以及大批珍宝器物,北宋灭亡。历史上把这次事件称为“靖康之耻”。 故选:A。 本题考查靖康之耻和北宋的灭亡. 本题考查北宋灭亡,被称为“靖康之耻”,属于课本基础知识. 15.【答案】C 【解析】 中国素有“瓷器之国”之称,宋朝是我国瓷器史上的辉煌时代,当时生产精品瓷器的有汝窑、钧窑、哥窑、官窑、定窑合称五大名窑,宋代浙江哥窑烧制的冰裂纹瓷器,给人别样的美感,北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。故这一朝代指的是宋朝。 故选:C。 本题考查宋代的经济发展,知道宋朝是我国瓷器史上的辉煌时代。 本题考查宋代的经济发展,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 16.【答案】D 【解析】 据所学知,北宋前期,四川地区的商品经济有了极大的发展,产生了世界上最早的纸币--交子。 故选:D。 本题考查了中国古代最早的纸币,据所学知,商业的发展以及金属货币携带不方便,北宋时期的四川地区出现了交子,这是世界上最早的纸币。 本题旨在考查学生运用所学知识进行判断分析的能力。准确识记纸币的产生及意义。 17.【答案】B 【解析】 宋代商业的繁荣超过了前代,南方的商业尤为发达。最大的是开封和杭州。宋北宋最大的商业都市是开封。 故选:B。 本题主要考查北宋最大的商业都市。元时期,城市发展起来。拥有数十万人口的大城市不下十个。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋代的社会生活的相关史实。 18.【答案】C 【解析】 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。南宋灭亡后,文天祥继续抗元,写下《正气歌》《过零丁洋》等诗作,后兵败被俘,坚贞不屈,表现出崇高的气节。文天祥坚持抗元斗争,他至死不屈、誓死效忠朝廷的情操和高尚的民族气节,是永远值得我们学习的。故“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”与文天祥有关。 故选:C。 本题考查“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的出处,把握文天祥抗元的事迹。 本题以文天祥的名句为依托,考查学生识记历史知识的能力,注意掌握文天祥的主要活动。 19.【答案】B 【解析】 元朝时期,元政府在中央政府设置宣政院,负责管理西藏地区的行政事务,加强对西藏地区的管辖。西藏地区正式成为中央政府的行政区。 故选:B。 本题以西藏正式成为我国的一个行政区域并接受中央政府的管理为依托,考查宣政院的设置。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 20.【答案】C 【解析】 台湾自古以来就是我国领土不可分割的一部分,早在元朝时台湾就隶属中央政府管辖,当时台湾的名称是琉球。元朝的疆域空前辽阔,为对全国实行有效的统治,元朝忽必烈实行行省制度,元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入中央政府的统治范围之内。C符合题意。 故选:C。 本题以澎湖巡检司是负责管辖澎湖和琉球的行政机构为依托,考查元朝巩固统一。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 21.【答案】结合所学可知,李白是盛唐时代的诗人,被称为“诗仙”,杜甫生活在唐朝由盛转衰的唐代,被称为“诗圣”,白居易是中唐杰出的现实主义诗人。 故答案为: 李白、杜甫、白居易。 【解析】 本题考查唐朝诗人。 本题考查学生对唐代诗人的认识,重点识记作品与影响。 22.【答案】宋朝时期,开封和杭州都是当时的商业大都市,但杭州改为都城临安后,繁荣程度远远超过开封。元朝都城大都商业繁荣,既是政治中心,又是商业大都市。宋元时期的商业发达,以商业闻名的城市有开封、临安、大都等。 故答案为: 开封、临安、大都等。 【解析】 本题主要考查宋元时期的商业都市。掌握基础知识即可作答。 本题主要考查学生对所学知识的识记和应用能力。理解并识记宋元时期的商业都市的相关史实。 23.【答案】词中的“秦皇”指的是秦始皇。秦始皇在政治上创立了一套封建专制主义的中央集权制度;在经济上统一货币、度量衡;在思想上,“焚书坑儒”,加强思想控制。词中的“汉武”指的是汉武帝。在政治上,削弱诸侯国的势力。使诸侯国越分越小,解除了诸侯国对中央的威胁。在思想文化上,实行“罢黜百家,独尊儒术”,大力推行儒学教育,在长安举办太学,使儒家思想成为中国封建社会的正统思想。在经济上,将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,实行抑商政策,统一铸造五铢钱,增强了中央政府的财政收入,实现了经济上的大一统。在军事上,派卫青、霍去病大力反击匈奴,进一步发展和巩固了国家统一。通过这些措施的实施,使西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期。唐宗宋祖分别是指唐太宗和宋太祖,唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄,减轻人民负担,他还善于用人,重视纳谏,唐太宗合并州县,革除“民少吏多”的弊政,所以出现了经济发展、政治清明的景象,历史上称之为“贞观之治”。宋太祖在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,为加强君权实行重文轻武的措施。 故答案为: 秦始皇:创立了一套封建专制主义的中央集权制度;在经济上统一货币、度量衡;在思想上,“焚书坑儒”,加强思想控制;汉武帝:使西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期;唐太宗:唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄,减轻人民负担,他还善于用人,重视纳谏,唐太宗合并州县,革除“民少吏多”的弊政,所以出现了经济发展、政治清明的景象,历史上称之为“贞观之治”;宋太祖:在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,为加强君权实行重文轻武的措施。 【解析】 本题考查秦朝巩固统一的措施、汉武帝推进大一统的措施、贞观之治、北宋的建立,掌握相关的基础知识。 本题考查秦朝巩固统一的措施、汉武帝推进大一统的措施、贞观之治、北宋的建立,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 24.【答案】唐朝实行对外开放政策,中外文化交流密切,其中的代表是玄奘和尚和鉴真和尚。唐朝初年,玄奘和尚西游天竺取经,翻译佛经,写成《大唐西域记》,为印度佛教文化在中国的传播做贡献。鉴真和尚东渡日本传授中国佛法,将唐朝的建筑技术、医药知识、绘画等传给日本,促进中国文化在日本的传播。两位高僧对外交流的例子,不仅说明唐朝实行对外开放,还说明这种文化间的交流是双向的。 故答案为: 图一:鉴真;图二:玄奘。唐朝初年,玄奘和尚西游天竺取经,翻译佛经,写成《大唐西域记》,为印度佛教文化在中国的传播做贡献。鉴真和尚东渡日本传授中国佛法,将唐朝的建筑技术、医药知识、绘画等传给日本,促进中国文化在日本的传播。 【解析】 本题以两幅人物的图片为切入点,考查的是唐朝对外交往的特点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝对外交往的相关知识点。 25.【答案】 【小题1】(1)1126年,金军乘大雪攻破北宋都城汴京,1127年,金军俘虏宋徽宗和宋钦宗以及宗室后妃等三千多人北去,北宋灭亡。历史上把这次事件称为“靖康之变”。“靖康耻”代表着北宋的灭亡,其发生于1127年。 (2)根据所学知识可知,令“金人士气大为沮丧”的史实是郾城大捷。因为他们作战勇敢,纪律严明,所以岳飞领导的军队能够令金人胆寒。 (3)我认为面对宋高宗的12道金牌,岳飞应该回朝,因为岳飞受阶级局限,其忠君思想令他不会抗命。(其他答案要符合当时岳飞的思想、地位及所处的环境,言之有理即可)。 (4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如岳飞等人的抗金斗争,有效遏制了金统治者发动的掠夺战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益。因此,岳飞得到了广大人民的尊敬和爱戴。 故答案为: (1)1127年。 (2)郾城大捷。因为他们作战勇敢,纪律严明。 (3)回朝。因为岳飞受阶级局限,其忠君思想令他不会抗命。(其他答案要符合当时岳飞的思想、地位及所处的环境,言之有理即可) (4)岳飞等人的抗金斗争,有效遏制了金统治者发动的掠夺战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益。因此,岳飞得到了广大人民的尊敬和爱戴。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以岳飞的《满江红》为依托,考查金与南宋对峙以及岳飞抗金的史实。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握金与南宋对峙以及岳飞抗金的相关知识。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载6次
    • 126.87KB
  • ID:9-6007793 2018-2019学年山东省泰安市岱岳区八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省泰安市岱岳区八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共25小题,共25分) 习近平在党的十九大报告中提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心与我国的宪法原则相对应。我国宪法的基本原则是(  ) A. 坚持中国共产党的领导 B. 国家的一切权力属于人民 C. 人民行使国家权力 D. 社会主义经济制度 “宪法就是张写着人民权利的纸。”这表明(  ) ①尊重和保障人权是我国的宪法原则 ②维护宪法权威,坚持人民主体地位 ③应当树立尊重和保障人权的意识 ④宪法尊重和保护公民的一切权利 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 民法总则将于2017年10月1日起施行。民法总则确立了科学系统的民事权利体系,拓展了民事权利内容,创新了民事权利保护方式。可以说,民法总则是当代中国新的人权保障书,是我国人权保障制度建设十分重要的新进展和新成就。下列对保障人权认识正确的是(  ) ①保障人权完全靠自己 ②立法机关保证立法的科学性、民主性 ③行政机关依法行政 ④国家加强法治宣传教育 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 第十三届全国人民代表大会第一次会议,根据宪法修正案,组建了国家监察委员会(如图)。其主要职能是:维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。国家监察委员会(  ) ①是我国审判机关,独立行使审判权 ②由人民代表大会产生,对人民代表大会负责 ③监察市场经济运行情况 ④监察公职人员依法履职、廉洁从政情况 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 在我国,人民代表大会等国家机构实行民主集中制工作原则。下列做法体现该原则的(  ) ①国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关 ②在同级国家机构中国家权力机关居于主导地位,意味着一切决议都由权力机关内部决定 ③在中央的统一领导下合理划分中央和地方国家机构的职权充分发挥地方的积极性 ④国家机关内要在民主集中的基础上作出决策、决定 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 看如图漫画,把权力关进制度的笼子里的目的在于(  ) A. 规范国家权力运行,以保障公民权利实现 B. 打击行政腐败,彻底消除腐败问题 C. 国家权力的行使可以任性,法无授权可以为 D. 限制权力,提高行政水平,增强政府威信 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。这是因为(  ) ①我国宪法是中国共产党的根本活动准则 ②我国宪法是中国共产党意志的集中体现 ③宪法权威事关国家命运和人民根本利益 ④法治是中国共产党治国理政的基本方式 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 在我国,党领导人民治理国家的基本方略是(  ) A. 以德治国 B. 依法治国 C. 依法执政 D. 执行必严 《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革…根据宪法,制定本法。”这说明(  ) A. 宪法是一切法律法规的总和 B. 宪法的制定和修改程序最为严格 C. 宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据 D. 宪法规定了国家生活中的根本问题 监督宪法实施情况的国家机关是(  ) A. 人民政府 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 全国人大及其常委会 加强宪法监督工作需要(  ) ①完善监督制度 ②健全监督机制和程序 ③加强备案审查制度和能力建设 ④追究和纠正违反宪法的行为 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 近年来。“网络反腐”成为大热词,“小鼠标大力量”,上至副部级官员、下至深圳“20亿身家”村干部,一批“老虎”“苍蝇”先后被打倒。这说明(  ) ①建立健全权力运行机制和监督体系的重要性 ②保证公民的监督权,是权力正确运行的重要保证 ③要让人民监督权力,让权力在阳光下运行 ④网络反腐是公民行使监督权力的唯一途径 A. ③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ 《中小学法制教育指导纲要》规定,初中生法制教育要进一步学习宪法基本知识,增强宪法意识。下列行为符合这一要求的是(  ) ①了解宪法的构成和主要内容 ②积极举报身边的“盗版”行为 ③公交车上面对歹徒抢劫,装作看不见 ④为证明自己“清白”,积极配合超市保安的搜身 A. ①②③ B. ①②④ C. ①② D. ③④ 公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是(  ) A. 选举权和被选举权 B. 监督权 C. 言论自由 D. 受教育权 监督权是法律赋予我们的权利。下列选项中,不属于合法行使监督权利的行为有(  ) A. 小刘因为城中村拆迁赔偿不公在政府门口聚众闹事 B. 小袁拨打市长热线反映城市盲道被随意侵占的问题 C. 小王通过新闻媒体公开发表关于养老金并轨的意见 D. 小吴向县人大代表反映农民工随迁子女人学难问题 某超市为防止员工私带货物出店,员工下班被搜身后方可离店。此举侵犯了员工的(  ) A. 荣誉权 B. 人身自由权 C. 财产权 D. 人格尊严权 皮皮鲁是郑渊洁创作的童话人物,但该人物形象和名字被某西餐厅抢注为商标,郑渊洁在我国最高人民法院出台有关司法解释后,终于讨回被抢注14年之久的“皮皮鲁“餐饮服务商标。这告诉我们(  ) ①抢注商标是严重违法行为 ②公民应增强依法维权意识 ③公民的知识产权受法律保护 ④公民享有广泛的政治权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 漫画《“高音炮“PK“广场舞:》中,广场舞扰民,业主们以“高音炮”还击。这告诫我们(  ) A. 公民在行使权利时不能损害他人合法的权利和利益 B. 公民行使权利不受任何限制 C. 个人行为他人无权干涉 D. 公民的合法权益受到侵害时。能忍就忍 贪玩的小亮是七年级学生。由于父母外出打工,爷爷奶奶管教不严,小亮由开始逃学旷课,发展到完全辍学,在社会上游荡。班主任李老师上门劝学,他却振振有词:“上不上学是我自己的事,别人管不着!”小亮的言行:(  ) ①错误,公民应该珍惜受教育的权利 ②正确,公民在行使自己权利时,任何人都不能干涉 ③错误,公民应当履行接受规定年限的义务教育的义务 ④错误,受教育既是公民的权利,又是公民的义务 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 今天,旅游消费已成为人们一种常态化的生活方式,但是,有的游客在旅游消费时却遭遇“天价菜单”。对此,消费者可以(  ) ①照单付款 ②和商家协商 ③请求消费者协会调解 ④向工商行政部门起诉 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③ D. ②④ 下列属于我国公民基本义务的是(  ) ①维护国家统一和全国各民族团结 ②爱护公共财物,遵守社会公德 ③见义勇为,自觉参加公益活动 ④依法纳税,保守国家秘密 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ “你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦。”与这句话意思相符的是(  ) ①权利是为自己的,义务是为他人的 ②公民要在法律允许的范围内行使权利 ③公民的人身自由不容侵犯 ④公民的权利与义务是一致的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 下列选项中既是公民权利又是公民义务的是(  ) A. 劳动 B. 依法服兵役 C. 保守国家秘密 D. 宗教信仰自由 在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽烟,致使烟雾报警器报警根据《铁路安全条例》韩某被处以500元行政罚款。这告诉我们(  ) A. 吸烟行为是违反法定义务的行为 B. 公民违反法定义务必须依法承担刑事责任 C. 公民的权利和义务是对立的 D. 韩某因没有履行法定义务须承担行政责任 习近平指出,要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共享安全、合作安全理念,推进同周边国家的安全合作。因此,我们(  ) ①要自觉维护国家安全、荣誉和利益 ②只有各民族团结才能保证社会主义现代化建设顺利进行 ③要学会与危害国家安全的行为作斗争 ④要树立国家安全意识,享受维护国家安全的权利 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 二、分析说明题(本大题共3小题,共25分) 从“八项规定”“六条禁令”到《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产觉纪律处分条律》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把权力关进制度的笼子,关键一环就是充分发挥监督执纪的威力。巡视监督持续深入,中央巡视组巡视了100个地区和单位,实现了从中央到地方的全覆盖,纪检监察持续发力。一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法……事实证明,要从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺失,组织涣散、纪律松弛等一系列管党治党宽松软的问题,就必须强化党内监督,确保党章、党规、党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。 从以上材料看出,规范权力运行的原因是什么? 结合材料思考,如何才能让国家权力在阳光下运行? 2018年12月4日,八年级(1)班同学分成小组走出校门,开展了以“学宪法、讲宪法”为主题的社会实践活动。请你和他们一起行动吧!第一组来到当地政府,看到新任命的国家机关工作人员正在手持《中华人民共和国宪法》进行就职宣誓。 为什么国家机关工作人员就职时要进行宪法宣誓? 第二组分头采访了运用法律手段讨薪的农民工、举报制售盗版光盘的消费者、按照程序查看政府“账单”的网民… 自觉践行宪法精神,这些人带给我们哪些启示? 2018年3月23日,商洛市公安局商州分局网安大队及时查处一起利用微信散布谣言扰乱社会秩序案件:微信名为“X批发部”的网民在微信朋友圈发布了“X奶粉含强致癌物吃了的宝宝赶快去医院检查”的虚假信息。接到群众报案后,公安分局依法对嫌疑人陈某进行传唤。经询问,陈某对其在微信朋友圈转发散布虚假信息扰乱社会秩序的违法行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安处罚法》相关规定,分局对陈某处以罚款500元的处罚。 陈某在微信朋友圈转发散布虚假消息被处以罚款500元的处罚说明了什么? 看了材料中的新闻报道后,有同学得出结论:“在我国公民有言论自由,但在网络上不能想说什么就说什么。”请你从权利与义务的角度谈谈你对这一观点的看法。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 党的初心体现了以人民为中心的发展思想,与我国的宪法原则相对应,我国的宪法基本原则是我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。B说法正确,符合题意。其它选项都不是宪法基本原则,排除。 故选:B。 本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 解答本题要把握好我国的宪法基本原则,在此基础上,完成解答。 2.【答案】B 【解析】 “宪法就是张写着人民权利的纸。”充分体现了尊重和保障人权是我国的宪法原则,要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,维护宪法权威,坚持人民主体地位。①②③说法正确,符合题意。④说法错误,宪法保护公民的基本权利。 故选:B。 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权是宪法基本原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。 解答本题要认真分析题干中的话,对应正确题肢,完成解答。 3.【答案】C 【解析】 尊重和保障人权要求国家立法机关在立法过程中应当依据宪法,规范立法权的行使,丰富公众参与立法的形式,保证立法的科学性、民主性;国家行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权依法行政;国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会知识法治文化,增强个民法治观念,形成个民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。②③④说法正确,符合题意。①说法错误,保障人权要靠全社会共同努力。 故选:C。 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。 解答本题关键是把握好尊重和保障人权的要求,分析各个题肢,完成解答。 4.【答案】A 【解析】 全国人民代表大会是最高国家权力机关,地位最高,权力最大;其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。国家监察委员会依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。因此选项②④正确;选项①③错误,法院是我国审判机关,独立行使审判权;国家监察委员会主要涉及公职人员行使公权力的情况,不是经济运行。 故选:A。 本题考查的是人民代表大会制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理,它有力地保证了人民当家作主。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 5.【答案】B 【解析】 我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。据此分析选项可知,①③④符合题意;②“一切决议都由权力机关内部决定”是错误的说法。 故选:B。 本题考查的知识点是民主集中制。民主集中制是我国国家机构组织和工作的原则。 解答本题要把握好民主集中制的主要体现,分析各个选项,完成解答。 6.【答案】A 【解析】 如图漫画,把权力关进制度的笼子里的目的在于规范国家权力运行,促使国家机关依法行使权力,以保障公民权利实现,所以A符合题意;B错误,不可能彻底消除腐败问题;C错误,国家权力的行使不可以任性;D与题干不符。 故选:A。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。?我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 审清题意、把握宪法规范权力运行的要求、意义,结合材料仔细分析做出总结。 7.【答案】B 【解析】 党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,这是宪法地位和重要性决定的。依据教材知识可知,宪法我国的根本大法,是一切组织和全体公民的根本活动准则,宪法权威事关国家命运和人民根本利益,中国共产党作为执政党必须依法执政,①③④符合题意;我国宪法是工人阶级及其领导的广大人民意志和利益的集中体现,②错误。 故选:B。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律地位、法律效力和法律权威。 解答此题要明确宪法地位、中国共产党执政方式、宪法本质,排除错误项。 8.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,B符合题意;以德治国是治理国家的重要方略,A排除;依法执政是执政方式,C排除;执法必严是依法治国基本要求,D排除。 故选:B。 本题考查依法治国基本方略。依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。 解答此题要明确依法治国是基本方略,排除干扰项。 9.【答案】C 【解析】 《中华人民共和国监察法》规定“根据宪法,制定本法”,是因为宪法是其他法律的立法基础和立法依据,普通法律不得与宪法相抵触,故C符合题意;A错误,宪法是普通法律的立法基础,不是一切法律法规的总和;BD本身正确,但题文材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查宪法与普通法律的关系。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和依据。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 10.【答案】D 【解析】 全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施。因此选项D正确;选项A是行政机关;选项B是审判机关;选项C是检察机关。 故选:D。 本题考查是全国人民代表大会的职权。中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。根据宪法的规定:全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权,最高决定权,最高监督权,最高任免权。全国人民代表大会常务委员会简称“全国人大常委会”,是中华人民共和国最高国家权力机关--全国人民代表大会的常设机构,行使国家立法权。全国人大常委会由委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人组成。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 11.【答案】D 【解析】 维护宪法权威需要加强宪法监督工作,要要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全监督机制和程序,使其更好担负起宪法监督职责。要健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,加强对宪法实施情况的监督检查,维护宪法权威。对于各种违反宪法的行为,都必须予以追究和纠正。①②③④说法都正确,符合题意。 故选:D。 本题考查宪法监督权力行使。为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系,在这一监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,得出正确答案。 12.【答案】B 【解析】 “网络反腐”成为大热词,一批“老虎”“苍蝇”先后被打倒。这说明建立健全权力运行机制和监督体系的重要性,题干做法保证公民的监督权,是权力正确运行的重要保证;要让人民有效行使监督权力,让权力在阳光下运行,所以①②③符合题意;④错误,网络反腐是公民行使监督权力的途径之一。 故选:B。 该题考查宪法监督权力行使。监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;宪法是我国的根本大法,公民要增强宪法观念,自觉学习宪法知识,把宪法作为我们行为的最高规范和根本行为准则;国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 审清题意、把握行使监督权的意义,结合材料仔细分析做出总结。 13.【答案】C 【解析】 增强宪法意识需要我们学习宪法。我们要了解我国宪法产生和发展的历程,理解宪法的主要内容,领会宪法原则和精神,故①正确;积极举报身边的“盗版”行为,是依法行使监督权利,符合宪法要求,故②是正确的;③错误,这是没有正义感的表现,不能积极同违法犯罪行为作斗争,不符合宪法精神;④错误,“自己”的人身权被侵犯,不符合宪法精神。 故选:C。 本题考查增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,得出正确的答案。 14.【答案】A 【解析】 我国公民享有广泛的权利,公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是选举权和被选举权,所以A符合题意;B错误,监督权是政治权利但是不是最基本的权利;C属于自由权利与题干不符;D错误,受教育权不是政治权利。 故选:A。 本题考查选举权和被选举权.选举权和被选举权是公民参与国家管理的一项最基本的政治权利. 仔细分析选项,把握最基本的政治权利与自由权利,受教育权的不同. 15.【答案】A 【解析】 拨打市长热线反映城市盲道被随意侵占的问题,通过新闻媒体公开发表关于养老金并轨的意见,向县人大代表反映农民工随迁子女人学难问题都属于合法行使监督权利的行为,BCD不符合题意;在政府门口聚众闹事维权的行为,超越了宪法和法律允许的范围,损害了国家的社会的集体的利益和其他公民的合法权益,是违法行为,A符合题意。故选A 本题考查公民如何行使监督权.公民行使权利必须在宪法和法律允许的范围内,不得超越宪法和法律允许的范围,不得损害国家的社会的集体的利益和其他公民的合法权益.据此知识解答此题. 公民行使权利要依照法律规定,不能以违法手段维权,否则要承担相应的法律责任. 16.【答案】B 【解析】 《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”据此判断,超市对员工进行搜身的行为侵犯员工人身自由权的违法行为,B符合题意;搜身行为不构成对荣誉权、财产权和人格尊严权的侵犯,ACD排除。 故选:B。 本题考查公民人身自由权。人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。 正确解答此题要明确侵犯公民荣誉权、人身自由权、财产权和人格尊严权的法律规定,抓住题文材料关键信息分析判断。 17.【答案】C 【解析】 某西餐厅抢注郑渊洁创作的童话人物皮皮鲁的形象和名字为商标,侵犯了郑渊洁的智力成果权,郑渊洁依法讨回公道,说明了法律保护公民的智力成果权,启示我们要树立依法维权的意识。②③说法正确,符合题意。①说法错误,属于民事纠纷,是民事违法行为,属于一般违法行为;④材料中没有体现,不合题意。 故选:C。 本题考查的知识点是智力成果权。智力成果权即知识产权,是指公民、法人对自己创造的智力活动成果依法享有的人身权利和财产权利,诸如著作权、专利权、商标权、发现权、发明权和其他科技成果等。法律保护公民智力成果权,我们要依法维护自己和他人的智力成果权。 解答本题要把握好题意,明确考查的主旨,排除错误及不合题意的说法,完成解答。 18.【答案】A 【解析】 广场舞扰民,业主们以“高音炮”还击。这告诫我们公民在行使权利时不能损害他人合法的权利和利益;公民行使权利要受法律限制,选项B.选项C表述有误;当公民的合法权益受到侵害时,我们要勇敢拿起法律武器维护自己的合法权益,选项D观点错误。 故选:A。 本题以漫画为载体,考查对公民如何行使权利的理解。公民在行使自由和权利必须依法行使,不能超越宪法和法律许可的范围。 解答此题要结合公民行使权利注意的问题逐一分析。 19.【答案】C 【解析】 题干中小亮的观点错误,受教育既是公民的权利,又是公民的义务。公民应该珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务。因此选项①③④正确;选项②错误,公民应该依法行使权利。 故选:C。 受教育是一项基本的人权。依据法律的规定,我国公民享有受教育的权利。所谓受教育权,是指公民有从国家接受文化教育的权利,以及获得受教育的物质帮助的权利。 仔细审题,理解题干的含义仔细,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 20.【答案】C 【解析】 消费者遭遇“天价菜单”会侵犯消费者的合法权利。消费者可以与商家协商,请求消费者协会调解,向有关部门申诉,向人民法院起诉。②③正确符合题意;①错误,选项是维权意识不强的表现;④说法不对,应该是向工商行政管理部门申诉。 故选:C。 做为消费者,依法享有人身财产安全权、公平交易权、依法求偿权、知悉真实情况权、人格尊严等权利。我们要明确自己做为消费者所享有的权利,做到明明白白消费。当自己的合法权益受到不法侵害时我们要学会依法维权。 仔细审题,把握用法律维护消费者权的意义,结合选项排查即可。 21.【答案】D 【解析】 根据教材知识,由宪法规定的义务是公民的基本义务,具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。见义勇为为道德义务,所以排除③。 故选:D。 此题旨在考查学生对公民基本义务的认识。由宪法规定的义务是公民的基本义务,具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等 本题为选择题,关键是掌握公民基本义务,对选项逐一进行分析解答即可。 22.【答案】C 【解析】 本题考查依法行使权利。公民有唱歌权利,要在法律允许的范围内行使权利;在午夜唱歌侵犯他人的权利,没理解公民的权利与义务是一致的,公民既是享有权利的主体也还是履行义务的主体。所以②④说法符合体会;①说法错误,公民既是享有权利的主体也还是履行义务的主体。③说法与题意不符,排除。 故选:C。 该题考查公民怎样依法行使权利等相关知识;公民在行使权利时要尊重他人权利;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利。 解答本题关键是审清意,明确答题角度是依法行使权利,然后依据教材知识作答。 23.【答案】A 【解析】 在我国,某些权利和义务是相互结合的,劳动和受教育既属于权利同时又是义务,A符合题意;依法服兵役和保守国家秘密,是公民义务,宗教信仰自由是公民权利,BCD都不符合题意。故选A 本题考查公民权利与义务.在我国公民权利和义务是一致的.依据教材知识,作出正确选择. 公民权利与义务要严格区分,既是权利又是义务是劳动和受教育,此点要牢记. 24.【答案】D 【解析】 由题干描述得知,在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽起烟来,致使烟雾警报器报警。根据《铁路安全管理条例》,韩某被处以500元行政罚款,这告诉我们公民要正确行使权利,自觉履行义务,否则就要承担法律责任,所以D是正确的选项;A错误,吸烟行为是错误的,是违背道德义务的行为,但不是违反法定义务的行为;B错误,触犯刑法才有可能承担刑事责任;C错误,公民的权利和义务是统一的。 故选:D。 本题考查公民的权利和义务的关系。我们要正确行使权利,自觉履行义务。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,得出正确答案。 25.【答案】A 【解析】 由题干描述得知,维护国家安全需要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。因此,我们要自觉维护国家安全、荣誉和利益,要树立竞争与合作的意识,既要积极敞开国门,又要维护自身安全,要学会与危害国家安全的行为作斗争,所以①③是正确的选项;②选项不符合题意;④观点错误,维护国家安全是公民的义务,排除。 故选:A。 国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 本题属基础知识题维护国家安全,根据教材知识,结合所学,选出正确答案。 26.【答案】【(1)权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。 (2)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责;必须严格按照法定的途径和方式行使;法定职责必须为,法无授权不可为。 27.【答案】(1)①宪法是国家根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律效力和法律权威;②宪法是一切组织和个人的根本活动准则;③宪法宣誓制度目的是强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,努力规范自己的行为;④有利于引导全社会增强宪法意识,推进依法治国。 (2)①学习宪法,着重领会宪法的原则和精神,还应积极参与宪法宣传活动;②认同宪法,理解和认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求;③践行宪法,要严格遵守宪法和法律规定,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为;④坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。 28.【答案】(1)说明了互联网也没有法外之人,要依法行使言论自由,法律禁止做的坚决不做。 (2)这个观点是不对的。我国宪法规定,公民有言论自由。但是,言论自由不是无限制的绝对自由。滥用言论自由是法律不允许的。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载6次
    • 132.41KB
  • ID:9-6007792 2018-2019学年山东省德州市乐陵市八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省德州市乐陵市八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共16小题,共32分) 2019?全国两会____全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克?强关于政府工作的报告,审查国务院关于?2018?年国民经济和社会发展计划执行情况与?2019?年?国民经济和社会发展计划草案的报告,审议政府工作报告。(  ) A. 第十三届 B. 第十一届 C. 第十二届 D. 第十四届 2018年国家最高科学技术奖获得者(  ) A. 刘永坦??钱七虎 B. 屠呦呦??赵忠贤 C. 王泽山??侯云德 D. 程开甲??于敏 2019年1月3日,嫦娥____号探测器成功着陆月球背面,通过已在使命轨道运行的“______”中继星,传回世界第一张近距离拍摄月背影像图,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。(  ) A. 五??玉兔 B. 四??玉兔 C. 五??鹊桥 D. 四??鹊桥 “维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的全为,捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施,就能保证人民根本利益的实现。”这一表述(  ) A. 说明坚持依法治国就能够切实维护人民利益 B. 表明宪法是全体公民最根本活动准则 C. 说明宪法是国家的根本大法 D. 要求我们树立宪法意识,维护宪法的权威和尊严 习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……这说明(  ) A. 在我国,人权的主体非常广泛 B. 公民享有的人权的内容很广泛 C. 尊重和保障人权只是国家领导人的事 D. 我国的人权保障工作做得不到位 包某在担任净月环保分局副局长兼环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责,致使辖区内饮用水水源保护区长期存在违规建设养殖场、扩建塑料制品加工项目问题。2017年7月,包某受到行政警告处分。这说明(  ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③行使权力可以不用承担责任 ④权力就是责任,责任就要担当 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,热心公益的中学生小明和小刚到某小区开展“宪法伴我行”法律宣传活动。为了解小区居民的宪法知识,他们进行了问卷调查。下面是收集的观点,你认为正确的是(  ) ①宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法 ②宪法规定了国家标志、公民的基本权利和义务 ③宪法规定我国国家生活中所有制度和所有问题 ④宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格 A. ①②④ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②③ 依照宪法的规定,我国公民享有广泛的政治权利和自由,通过各种途径和形式参与国家政治生活。公民政治权利和自由包括(  ) ①选举权和被选举权 ②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 ③监督权 ④宗教信仰自由 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 习近平总书记在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表的选举投票时强调,这次县乡两级人大换届选举是全国人民政治生活中的一件大事。选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。因为行使这项权利(  ) A. 是公民参与管理国家和管理社会的基础 B. 有助于公民直接参与国家政治生活,充分表达自己的意愿 C. 有助于国家机关及其工作人员依法行使权利 D. 有助于国家机关及其工作人员全心全意为人民服务 记者从教育部举行的新闻发布会上了解到,截至8月下旬,2017年全国大学生应征入伍报名总人数达到107.8万人,比去年同期增加了5.7万人,增幅达到5.58%.对此,下列认识正确的是(  ) ①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役是公民的光荣义务 ③法律鼓励做的,公民应该积极去做 ④法律要求做的,公民必须去做 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这就是说,公民在依法享受权利的同时,也要恪守法律义务。下列属于法律义务的是(  ) ①宗教信仰自由 ②劳动和受教育 ③依法纳税 ④父母抚养教育未成年子女和成年子女赡养扶助父母 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理解正确的是(  ) ①要让权力在阳光下运行 ②要用好权力,造福于民 ③领导干部必须放弃个人利益 ④要按照宪法的规定行使权力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 2017年9月5日至6日,全国人大常委会委员长张德江在广西调研时指出,十二届全国人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的职责,完善人民代表大会制度相关法律,积极推进民法典编纂工作,加快构建国家安全法律制度体系,加强社会、民生、文化、生态等领域立法,依法支持和推动全面深化改革,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。下列对上述材料理解最准确的是(  ) A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 B. 宪法具有最高的法律效力 C. 宪法制定和修改程序比其他法律更加严格 D. 宪法是国家所有法律的总和 在我国第四个国家宪法日暨全国法制宣传日到来之前,某中学的同学们在老师的带领下,走进社区,向居民分发宪法日宣传单,介绍宪法历史,解答宪法相关问题。设立国家宪法日的主要目的是(  ) A. 规定公民的基本权利和基本义务 B. 增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依法治国 C. 体现宪法制定和修改的程序比普通法律更严格 D. 进一步丰富和完善法律、行政法规和地方性法规 卢梭曾言:一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。宪法的生命和力量源泉在民众心里,公民的宪法意识才是宪法充满活力的根本保证。为增强宪法意识,我们应该(  ) ①了解我国宪法产生和发展的历程 ②领会宪法原则和精神 ③理解并认同宪法的价值 ④严格遵守宪法和法律规定 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 如图漫画告诉我们(  ) A. 法律所鼓励的行为积极去做,法律不鼓励的行为可以去做 B. 公民实施法律禁止的行为,会受到法律制裁 C. 网络世界太复杂,我们必须远离网络 D. 公民有言论自由,他人无权干涉,公安机关滥用职权 二、分析说明题(本大题共3小题,共44分) “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”2018年3月17日,在十三届全国人大一次会议上,习近平主席面对近3000名全国人大代表、面对13亿多人民,庄严进行宪法宣誓。这是新中国成立以来,我国最高领导人首次进行宪法宣誓。 为什么国家主席习近平要向宪法宣誓? 党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从各层次各领域扩大公民有序参与,使广大人民群众反映意愿的制度更加健全、形式更加多样、渠道更加通畅,国家治理和社会生活因此不断显现新气象、绽放新活力。 根据所学知识,在我国“一切权力属于人民”是如何实现的 在学习了八年级第二单元“理解权利义务”以后,某校八年级(6)班以“关注权利、坚持宪法至上”为话题开展了一次探究活动。下面是他们搜集的部分资料 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 保障权利 宪法修正案使党提出的“尊重和保障人权”成为全国人民的意志、国家意志,具有宪法效力,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,我国立法机构将根据这一宪法原则,修改、补充和完善相关法律。 【我思考】人权的实质内容和目标是什么? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 宪法宣誓 2018年3月17日上午,十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式举行新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓。誓词如下:我宣誓:忠于中华人民共和围宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! 【我分析】为什么国家公职人员就职时要向宪法宣誓? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 宪法意识 宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心,在依法治国中具有突出地位和重要作用,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作、维护宪法权威。” 【我践行】青少年应如何增强宪法意识? 三、辨析题(本大题共4小题,共24分) 在我国,公民的权利和义务具有一致性。 判断:______; 理由:______。 小李认为:“网络是自由的,网民言论不受约束,想说什么就说什么。” 判断:______; 理由:______。 我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法,我们必须维护宪法至高无上的权威。 判断______ 理由:______ 必须加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 判断:______; 理由:______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 2019年3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。审查国务院关于?2018?年国民经济和社会发展计划执行情况与?2019?年?国民经济和社会发展计划草案的报告,审议政府工作报告。故A符合题意,其它选项不符合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 2.【答案】A 【解析】 2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举办,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分别获得国家最高科学技术奖。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 3.【答案】D 【解析】 2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经172度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:D。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 4.【答案】D 【解析】 分析材料可知,体现了依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,对公民的要求是树立宪法意识维护宪法权威和尊严,D是正确的选项;A选项就能一词太绝对;BC选项不符合题意。 故选:D。 该题考查增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法,学习宪法;认同宪法;践行宪法。 解答本题要明确考查的知识点是增强宪法意识,运用所学,准确作答。 5.【答案】B 【解析】 “必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……”体现了公民享有的人权的内容很广泛,故B符合题意;A在材料中体现不出,与题意无关;C错误,尊重和保障人权不只是国家领导人的事;D错误,我国的人权保障取得了很大成就,工作做得也很到位。 故选:B。 本题考查我国尊重和保障人权。人权的实质内容和目标是人的自山、平等地生存和发展。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任 解答本题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。 6.【答案】D 【解析】 材料中包某在担任净月环保分局副局长兼环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责环境问题被行政警告处分。这说明各级政府及其工作人员要严格遵守宪法和法律,法定职责必须为;权力就是责任,责任就要担当;故?①④符合题意;②本身虽正确,但在材料中体现不出来,不符合题意;③绝对,错在“不用”表述。 故选:D。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使;?国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关;宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。 正确解答此题的关键是抓住题文材料关键信息分析,明确主旨。 7.【答案】A 【解析】 依据教材知识,宪法是国家的根本大法,具有至高无上的权威和法律效力,故①说法正确,符合题意;宪法规定了国家生活中的根本问题,如国家标志、公民的基本权利和义务等,故②说法正确,符合题意;宪法规定我国国家生活中根本制度和根本问题,故③说法错误,不符合题意;宪法是国家的根本大法,宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格,故④说法正确,符合题意。 故选:A。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,在我国法律体系中居首要地位。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 8.【答案】A 【解析】 我国公民享有广泛的权利,其中政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,监督权,所以①②③符合题意;④与题干不符。 故选:A。 本题考查政治自由权。政治自由包括言论、出版、结社、集会、游行、示威自由;?言论自由,是指公民对于国家和社会生活中的各种问题,通过语言或文字的形式表达其思想和见解的自由。 审清题意、把握政治自由权,结合材料仔细分析做出总结。 9.【答案】A 【解析】 题干中的描述,说明了党和政府高度重视人大代表的选举工作,我们要积极行使选举权与被选举权,这是我们参与管理国家和管理社会的基础。A说法正确,符合题意。B说法错误,公民并不能直接参与国家政治生活;CD不合题意。 故选:A。 本题考查的知识点是选举权与被选举权。选举权和被选举权是我们最基本的政治权利。 解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 10.【答案】C 【解析】 依据课本内容,依法服兵役是法律要求公民去做的,是公民的法定义务,不履行要受法律制裁,题干中的保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责,法律要求做的,公民必须去做,依法服兵役是公民的光荣义务;故①②④符合题意;③与题意不符。 故选:C。 该题考查公民的义务的内容;公民要自觉履行公民义务,做到法律要求做的,我们必须去做、法律鼓励做的,我们积极去做。 正确解答此题的关键是抓住题文材料关键信息分析,明确依法服兵役是法定义务。 11.【答案】D 【解析】 公民要依法享受权利,也要恪守法律义务,要履行的法律义务有劳动和受教育义务,依法纳税,抚养教育未成年子女和成年子女赡养扶助父母等,②③④符合题意;①属于权利,与题干不符。 故选:D。 该题考查法定义务与道德义务。法定义务是宪法和法律规定的公民必须履行的义务。道德义务是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任。 仔细审题,把握法定义务与道德义务,结合选项排除即可。 12.【答案】C 【解析】 毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私说明要规范权力运行,要把权力关在制度的笼子里,要让权力在阳光下运行,要用好权力,造福于民,要按照宪法的规定行使权力,所以①②④符合题意;③错误,领导干部也要维护个人正当利益。 故选:C。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。?我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 审清题意、把握宪法规范权力运行的要求,结合材料仔细分析做出总结。 13.【答案】A 【解析】 依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,是国家机关、社会团体和全体公民的根本行为准则,题干中,十二届全国人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的职责,完善人民代表大会制度相关法律,加快构建国家安全法律制度体系等,表明了遵守宪法是一切组织和个人的根本活动准则。因此A项符合题意;BC项正确,但不符合题文主旨,排除;D说法错误,宪法是其他法律的立法基础,不是“普通法律之和,排除; 故选:A。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,是国家机关、社会团体和全体公民的根本行为准则。 解答此题需要对宪法的内容有正确的理解,不能被干扰选项所干扰。 14.【答案】B 【解析】 设立国家宪法日的主要目的是增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依法治国,使我们热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法;认同宪法;践行宪法,所以B符合题意;ACD与题干不符。 故选:B。 本题考查宪法是国家的根本大法:宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力和法律地位;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格,宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法;认同宪法;践行宪法 审清题意、把握增强宪法意识的要求,结合材料仔细分析做出总结。 15.【答案】D 【解析】 宪法的生命和力量源泉在民众心里,公民的宪法意识才是宪法充满活力的根本保证。为增强宪法意识,我们应该学宪法,了解我国宪法产生和发展的历程,我们要领会宪法原则和精神,理解并认同宪法的价值,严格遵守宪法和法律规定,积极推动宪法的实施,所以①②③④符合题意。 故选:D。 本题考查宪法是国家的根本大法。宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力和法律地位;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格,宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法;认同宪法;践行宪法 审清题意、把握增强宪法意识的要求,结合材料仔细分析做出总结。 16.【答案】B 【解析】 漫画告诉我们公民实施法律禁止的行为,是违法犯罪行为,要受到法律的制裁,所以B符合题意;A错误,法律不鼓励的行为,我们不要做;C错误,我们要趋利避害使用网络;D错误,题干未体现公安机关滥用职权。 故选:B。 本题考查违法行为及种类。违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为;公民要树立法治观念的自觉守法。 审清题意、把握树立法治观念的要求,违法行为及种类,结合材料仔细分析做出总结。 17.【答案】①宪法是国家根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律效力和法律权威;②宪法是一切组织和个人的根本活动准则;③宪法宣誓制度目的是强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,努力规范自己的行为;④有利于引导全社会增强宪法意识,推进依法治国。 18.【答案】 ①宪法的基本原则:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。②宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。③宪法规定社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的经济基础。④宪法规定社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。⑤宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施,宪法规定武装力量属于人民。 19.【答案】【我思考】人的自由、平等地生存和发展。 【我分析】①我国宪法是人民意志的体现,是国家的根本法。②宪法是一切组织和个人的根本活动准则。③坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。④宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。⑤宪法是国家法制统一的基础。⑥设立宪法宣誓制度是为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自己的权力。 【我践行】①我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。②我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;③坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。④积极宣传宪法,自觉维护宪法的尊严,勇于同违反宪法的行为作斗争。 【解析】 本题考查了尊重和保障人权、宪法是国家的根本法、增强宪法意识、维护宪法权威、宪法是最高的行为准则,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是尊重和保障人权、宪法是国家的根本法、增强宪法意识、维护宪法权威、宪法是最高的行为准则;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 20.【答案】正确 ? 公民享受权利的同时必须要履行义务;权利和义务是相互依存、相互促进的;公民的某些权利和义务是彼此结合的 【解析】 我国宪法确认了公民权利与义务一致性的原则。二者是相互依存、密不可分的,某些权利和义务是相互结合的、公民的权利义务是相互促进的等,可见题干中的观点正确。据此作答。 故答案为: 判断:正确; 理由:公民享受权利同时必须要履行义务;权利和义务是相互依存、相互促进的;公民的某些权利和义务是彼此结合的。 本题考查公民权利和义务的关系。我国公民的权利和义务是一致的:没有无义务的权利,也没有无权利的义务。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。 本题问题指向性强,答案较明确。解答时要审请题意,把握课本有关知识,严格按照教材表述,准确判断、规范作答。 21.【答案】错误 ? ①我国法律保护公民享有言论自由权;②但公民行使权利必须遵守宪法和法律规定,在法律允许的范围内行使权利。不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益,要尊重他人的合法权益。③公民言论还要遵守社会公德,要符合社会公序良俗。④公民要增强法治观念,提高道德修养,做到守法崇德 【解析】 依据教材知识可知,我国法律保护公民的言论自由,但公民要依法行使权利,权利的行使既受法律约束和限制,也受道德的约束。具体联系教材中公民如何依法行使权利知识点阐述理由。最后归纳总结,公民要增强法治观念,提高道德修养。 故答案为: 判断:错误。 理由:①我国法律保护公民享有言论自由权;②但公民行使权利必须遵守宪法和法律规定,在法律允许的范围内行使权利。不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益,要尊重他人的合法权益。③公民言论还要遵守社会公德,要符合社会公序良俗。④公民要增强法治观念,提高道德修养,做到守法崇德。 滥用言论自是法律不允许的,具体来说,言论自由要受到法律的两方面限制:第一,公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人。第二,公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德扰乱社会秩序的行为。 解答此题的关键是明确公民权利要依法行使,要符合道德要求。阐述理由要规范准确简洁。 22.【答案】正确 ? 宪法的权威关系到国家的命运、社会的安定和人民的根本利益。 【解析】 依据教材知识可知,我国宪法的本质是工人阶级及其领导的人民意志的集中体现;宪法是我国的根本大法,是治国安邦总章程,是公民权利的保障书,因此必须维护宪法至高无上的权威。 故答案为: 判断:正确。(2分) 理由:宪法的权威关系到国家的命运,(2分)社会的安定和人民的根本利益。(2分) 本题考查宪法知识点,以判断分析题形式呈现。首先判断观点正误,再联系教材宪法本质、宪法地位知识点作答。 理由只要突出宪法地位和重要性即可。 23.【答案】正确 ? 我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民;监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;权力是把双刃剑,运用的好,可以造福于民,如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;规范国家权力运行,以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求等 【解析】 首先判断观点,然后回答理由。此题旨在考查学生对公民积极参与政治生活的意义和怎样反腐的认识。根据教材知识,从行使监督权、依法行政、依法治国基本方略的实施、保障人民当家作主,建立监督制约机制、依法治国基本方略、新闻监督、法治宣传、人民监督,道德建设等方面回答即可。 故答案为: 判断:正确。 理由:我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民;监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;权力是把双刃剑,运用的好,可以造福于民,如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;规范国家权力运行,以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求等。 为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系,在这一监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义。 解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点是宪法监督权力行使,运用所学,具体分析作答。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载2次
    • 57KB
  • ID:9-6007791 2018-2019学年贵州省铜仁市德江县伟才学校八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年贵州省铜仁市德江县伟才学校八年级(下)期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共20小题,共60分) 下列说法正确的是(  ) A. 人民是法律概念,公民是政治概念 B. 在我国,公民只享有权利而不承担义务 C. 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民 D. 在我国,公民包括人民,但不包括具有我国国籍、被剥夺政治权利的人 晓晓的父亲因她是个女孩便不让他上学,后经老师、政府人员多次上门劝说,指出其行为违法要受法律制裁后,其父才同意让她上学,这说明权利需要保障,否则就会落空。其中,最重要、最有效的是(  ) A. 物质保障 B. 法律保障 C. 道德保障 D. 精神保障 在我国,公民和人民的区别在于(  ) ①它们的范围不同,公民是法律概念,人民是政治概念 ②它们的范围不同,公民包括的范围比人民小 ③它们的范围不同,公民的范围比人民包括的范围大,它包括人民也包括少数敌对势力和敌对分子 ④它们的范围完全相同,都属于法律概念 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理解正确的是(  ) ①要让权力在阳光下运行 ②要用好权力,造福于民 ③领导干部必须放弃个人利益 ④要按照宪法的规定行使权力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 宪法至上,法律才有权威和尊严。宪法是治国安邦的总章程,这是因为(  ) ①宪法组织国家机构 ②宪法规范国家权力运行 ③我国宪法规定了公民享有广泛的基本权利 ④宪法规定国家生活中方方面面的问题 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ②③ 在某市十二届人民代表大会第15次会议上,该市政府《关于贯彻城市规划法执法检查整改情况的报告》经市人大常委会组成人员的审议,未获通过。这表明(  ) A. 市政府受市人大常委会监督 B. 市人大常委会对市政府负责 C. 市政府由市人大常委会产生 D. 不受监督的权力将导致腐败 宪法是一个国家的根本法,我国实行依法治国的实质就是依宪治国。宪法之所以是国家的根本法在于它(  ) ①规定了国家的所有制度和任务 ②集中反映了人民的意志和利益 ③在国家法律体系中处于核心地位 ④是由中国共产党代表人民制定的 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是(  ) A. 选举权和被选举权 B. 监督权 C. 言论自由 D. 受教育权 在我国,公民行使国家权力,参与国家管理最基本的政治权利是选举权和被选举权,享有以上权利的公民必须具备的条件是(  ) ①中国国籍 ②年满十八周岁 ③未被剥夺政治权利 ④有较高的威望 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 下列公民基本权利分类与公民基本权利对应关系错误的一组是(  ) A. 政治权利与自由--选举权与被选举权 B. 人身自由权利--人格尊严不受侵犯 C. 社会经济权利--劳动者的休息权 D. 社会生活权利--财产权和财产继承权 下列行为属于正确行使公民权利的是(  ) A. 小宁多次在互联网上发布虚假消息 B. 小明打电话向有关部门举报学校附近的一个黑网吧 C. 受到同学欺负的小文找自己的哥哥教训那个同学 D. 小梅帮助做生意的父亲隐瞒其偷税漏税的事实 某单位职工趁上级领导来单位检查之机,以部分职工的名义写了一封“公开信”,在同事中秘密?传播。信中描述了单位领导贪污、受贿等“事实”。经有关部门查证,信中所述无一属实。结果该职工受到了应有的法律制裁。据此回答:这一事例说明(  ) A. 在我国,公民没有言论自由 B. 公民的名誉权受法律保护 C. 应在合法范围内采用合法的方式行使权利 D. 侵犯他人的合法权益要受法律制裁 “小时候,妈妈为我洗脚;长大后,我为妈妈洗脚。”从法律角度看,这句公益广告词体现了(  ) A. 和睦相处的家庭关系 B. 权利和义务相统一 C. 尊老爱幼的传统美德 D. 义务比权利更重要 手机在给人们的工作和生活带来方便的同时,它的一些功能也给人们平添了许多烦恼。?某些人利用手机偷拍他人隐私,发送淫秽、侮辱、恐吓信息,引发了一系列社会问题。为此,我国《治安管理处罚法》将上述行为列为治安管理处罚的范围。这表明(  ) ①公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的自由和权利 ②我国公民的通信自由受法律保护 ③公民应在法律允许的范围内行使权利 ④必须屏蔽一些手机的功能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 当你的合法权益遇到侵害,需要和侵害者打官司时,要到(  ) A. 公安机关 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 人民政府 广西凭祥市某法院对被告人覃某故意杀人一案公开宣判,认定被告人覃某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。这说明人民法院是国家的(  ) A. 权力机关 B. 行政机关 C. 审判机关 D. 检察机关 1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立。60年来,宁夏各族人民在党中央的领导和关怀下,守望相助,凝心聚力,顽强拼搏,各个领域、各项事业均取得了巨大成就和历史性变化。站在新的起点上,宁夏各族干部群众正为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而不懈奋斗,共谱塞上发展新篇章。宁夏的发展首先得益于一项基本政治制度是(  ) A. 人民代表大会制度 B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C. 民族区域自治制度 D. 基层群众自治制度 我国社会主义经济制度的基础是(  ) A. 国有经济 B. 公有制 C. 私营经济 D. 非公有制经济 我国最基层的群众自治组织有(  ) ①居民委员会 ②村民委员会 ③治安委员会 ④农村信用社 A. ①② B. ①②③ C. ③④ D. ①③④ 我国的根本政治制度是(  ) A. 社会主义制度 B. 人民代表大会制度 C. 全国人民代表大会制度 D. 民族区域自治制度 二、分析说明题(本大题共3小题,共40分) 每年三月,一年一度的全国两会大幕拉开。在这个中国最大规模人民行使权力的舞台上,近3000名人大代表从全国各地赶来,齐聚北京,以群众”代言人”的身份,共商国是。每年的。两会召开时,国务院、最高人民法院、最高人民检察院都要向全国人大报告工作。 上述材料体现了我国的一切权力属于谁? 人民行使国家权力的机关是什么? 国务院、最高人民法院、最高人民检察院都要向全国人大报告工作,这体现了它们之间怎样的关系? 当前,微博、微信、论坛等网络社交平台上的虚假信息屡见不鲜,其中一些“贫困求捐款”“帮助找孩子”等信息,有的看似是在传递正能量,实则暗藏着虚假、欺诈。对此,有人说:“网络是自由的,想怎么说就怎么说,想怎么做就怎么做,我的空间我做主”。 请运用权利与义务的相关知识,对上述观点进行评析,并结合材料谈谈公民如何行使权利? 学以致用 班里的学习兴趣小组经常运用所学知识,结合时政播报进行探究学习,以下是他们的学习思考: 时政播报1:十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。 我国为什么要坚持以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度? 非公有制经济包括哪些经济成分?我国为什么要鼓励、支持和引导非公有制经济发展? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 依据课本内容,公民是法律概念,人民是政治概念,故A错误;在我国,公民的权利和义务是一致的,公民既享有权利又要承担义务,B错误;C说法正确;在我国,凡具有中国国籍的人都属于中国公民,所以,公民包括人民,也包括具有我国国籍、被剥夺政治权利的人,D错误;故选C。 该题考查公民和人民;公民是指取得某国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人;人民是指以劳动群众为主体的社会基本成员;公民是法律概念,人民是政治概念. 本题属基础知识题,根据教材知识,结合所学,选出正确答案. 2.【答案】B 【解析】 国家以宪法和法律的形式规定公民的权利和义务。其中宪法规定的权利和义务是公民的基本权利和基本义务。以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障机制,保障公民的权利。其中,最重要、最有效的是法律保障;B符合题意;其他选项与题意不符;故选B。 本题考查宪法保障公民基本权利.宪法是公民权利的保障书与确认书. 要在准确掌握课本知识宪法的地位作用基础上选择. 3.【答案】B 【解析】 公民和人民的区别在于:它们的范围不同,公民是法律概念,人民是政治概念,公民的范围比人民包括的范围大,它包括人民也包括少数敌对势力和敌对分子。所以①③符合题意,②④错误,二者的范围不同,是公民的范围大,被排除; 故选:B。 本题考查人民与公民。人民是政治概念,而公民则是法律概念。 审清题意,“公民与人民的区别”对照选项、仔细排查即可。 4.【答案】C 【解析】 毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私说明要规范权力运行,要把权力关在制度的笼子里,要让权力在阳光下运行,要用好权力,造福于民,要按照宪法的规定行使权力,所以①②④符合题意;③错误,领导干部也要维护个人正当利益。 故选:C。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。?我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 审清题意、把握宪法规范权力运行的要求,结合材料仔细分析做出总结。 5.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,宪法组织国家机构、规范国家权力运行,因而宪法是治国安邦的总章程,是依法治国的根本依据,①②符合题意;宪法规定公民基本权利,但与“宪法是治国安邦的总章程”无因果关系,③排除;宪法规定国家生活中根本问题,④错误。 故选:B。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 正确解答此题首先排除错误项,再分析题肢正确选项是否与题文材料存在因果关系。 6.【答案】A 【解析】 依据教材知识可知,市政府由人民代表大会产生、对其负责并受其监督,人大常委会是人大常设机关。市政府《关于贯彻城市规划法执法检查整改情况的报告》经市人大常委会组成人员审议表明市政府受市人大常委会监督,A符合题意;市政府负责对市人大及其常委会负责,B错误;C正确,但不符合题文主旨;D本身正确,但不符合题文主旨。 故选:A。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的最高实现形式。 解答此题要抓住题文材料关键信息分析判断,明确人大与政府的关系,排除错误项与干扰项。 7.【答案】D 【解析】 依据教材知识,宪法是国家根本大法,集中反映了工人阶级及其领导的广大人民的意志和利益,在国家法律体系中处于核心地位,故②③符合题意;宪法规定国家生活中的根本问题,故①错误;宪法是全国人民代表大会制定的,故④错误。 故选:D。 本题考查宪法知识点。依据教材知识,分析题干材料,辨析题肢选项,作出正确选择。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 8.【答案】A 【解析】 我国公民享有广泛的权利,公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是选举权和被选举权,所以A符合题意;B错误,监督权是政治权利但是不是最基本的权利;C属于自由权利与题干不符;D错误,受教育权不是政治权利。 故选:A。 本题考查选举权和被选举权.选举权和被选举权是公民参与国家管理的一项最基本的政治权利. 仔细分析选项,把握最基本的政治权利与自由权利,受教育权的不同. 9.【答案】A 【解析】 在我国,公民享有广泛的权利,我国公民最基本的政治权利是选举权和被选举权公民。在我国,只要符合以下三个条件就有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是依法享有政治权利,但被剥夺政治权利的人除外。所以①②③符合题意;④有较高的威望与是否享有选举权和被选举权这一政治权利无关,故排除。 故选:A。 年满18周岁时,我们就拥有了宪法赋予公民的政治权利是选举权和被选举权。选举权和被选举权是我们最基本的政治权利。 解题时需注意,在我国被剥夺政治权利的人,不享有选举权和被选举权。 10.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,我国宪法规定了公民的基本权利与义务,结合选项可知,ABC对应正确;D对应错误,正确的对应应该是公民的社会经济权利-财产权和财产继承权,故D符合题意;故选D。 本题考查我国公民的基本权利与义务。我国宪法规定我国公民享有的权利和履行的义务是公民的基本权利与义务。 要此题要准确掌握课本中的“公民的权利和义务”,这一重点知识,并学会分析运用。 11.【答案】B 【解析】 行使权利有界限:公民在行使权利自由时,不得损害国家的社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。选项B中的行为是小明依法行使建议权;选项A中的行为容易引起社会混乱;选项C中的小文没有做到维护权利守程序;选项D中的小梅属于包庇行为。 故选:B。 我国公民的权利和义务是一致的。公民的权利和义务是密不可分的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务;公民的某些权利和义务是相互结合的。在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,公民既要正确行使权利,又要自觉履行义务。 认真审题,运用教材中关于权利和义务的关系等方面的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答。 12.【答案】B 【解析】 依据教材知识分析材料可知,该职工因传播捏造的单位领导贪污、受贿等“事实”而侵犯了该单位领导的名誉权,受到了法律制裁,这说明我国法律保护公民的名誉权,故B正确;A错误,我国公民享有言论自由权;C本身说法正确,但材料未体现行使权利的内容,排除;D本身正确,在材料中也有所体现,但是不如B选项中明确指出了是“名誉权”,另外从整个事例来看,也是在强调保护公民的基本权利,又因为是单项选择,故排除。 故选:B。 本题考查宪法保障公民权利。宪法是我国公民基本权利的确认书和保证书。宪法划定了公民基本权利行使的边界。宪法为公民基本权利保障提供支持。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确的答案。 13.【答案】B 【解析】 结合题意分析得知:“小时候,妈妈为我洗脚”,这体现了未成年人有被抚养的权利,妈妈有抚养未成年子女的义务;“长大后,我为妈妈洗脚”,这体现了成年子女有孝敬父母的义务,父母有获得成年子女赡养的权利。总之,这句话说明了我国公民的权利和义务是一致的。因此选项B正确;选项AB不符题意,因为题干要求是从法律角度去分析;选项D观点错误,义务与权利都很重要。 故选:B。 本题考查的是公民权利与义务的关系:我国公民的权利和义务是一致的。公民的权利和义务是密不可分的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务;公民的某些权利和义务是相互结合的。在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。 运用教材中关于权利和义务的关系等方面的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答。 14.【答案】B 【解析】 利用手机偷拍他人隐私,发送淫秽、侮辱、恐吓信息的行为应受到治安管理处罚。这说明了公民享有宪法和法律赋予的权利,但权利的行使必须遵守宪法和法律的规定,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。因此选项①③正确;选项②观点正确但不符题意;选项④没有正确理解题干的内涵。 故选:B。 公民享有宪法和法律赋予的权利,但权利的行使必须遵守宪法和法律的规定。公民在行使自己权利的时候,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。要尊重他人的权利,不能在合法权利之外谋取非法利益。这样不仅不受法律的保护,还要承担相应的法律责任。公民的合法权利受到侵害,必须采用合法的方式,按照法定程序进行,不能采取非法手段。否则,将会损害国家、集体或他人的利益,甚至违反法律。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 15.【答案】B 【解析】 人民法院是审判机构,当自己的合法权益遇到侵害时,需要和侵害者打官司时,要到人民法院;B符合题意;ACD与题意不符;故选B。 该题考查公安机关、人民法院、人民检察院等结构的性质.要明确公安机关、人民法院、人民检察院等各自的职责. 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,掌握公安机关、人民法院、人民检察院等各自的职责. 16.【答案】C 【解析】 据课本内容,材料中广西凭祥市某法院对被告人覃某故意杀人一案公开宣判,认定被告人覃某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。这说明人民法院是国家的审判机关,所以C符合题意;人民代表大会是我国的权力机关,政府是我国的行政机关,人民检察院是我国的检察机关,故ABD与题意不符。 故选:C。 该题考查公检法的职权;公检法是公安局、检察院、法院的简称,三者是政法机关的重要组成部分。其中,检察院和法院是司法机关,最高人民检察院和最高人民法院对全国人民代表大会负责。地方各级检察院上下级为领导关系,地方各级法院为监督关系。公安局是隶属于公安部,是执法机关。总而言之,“公检法”即国家机关为公民执法的三大部门。 识记人民法院是我国的权力机关即可正确作答。 17.【答案】C 【解析】 民族区域自治制度是我国的基本政治制度,实行民族区域自治,有助于把党和国家的总的方针、政策和少数民族地区的具体特点结合起来;有力于促进了民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高。因此选项C正确;选项A属于我国的根本政治制度;选项BD虽然属于我国的基本政治制度但没有具体涉及到民族问题。 故选:C。 本题考查的是民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。 运用教材中关于民族关系、民族区域自治的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答。 18.【答案】B 【解析】 国有经济是国民经济的主导力量,不符合题意,所以选项A错误;公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,始终居于主体地位,所以选项B正确;私营经济属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不符合题意,所以选项C错误;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不符合题意,所以选项D错误。 故选:B。 本题主要考查公有制经济的有关知识,公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,始终居于主体地位。 本题属于单项选择题,可以利用排除法答题,排除错误题肢或不符合题意的题肢。 19.【答案】A 【解析】 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,我国的基层群众性自治组织主要包括农村村民委员会,城市居民委员会,所以①②正确;③④不符合题意。 故选:A。 本题考查基层群众自治制度。基层群众自治制度等是我国的基本政治制度。 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,难度适中。熟记基础知识很重要。 20.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,B符合题意;社会主义制度是我国的根本制度,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,AD排除;全国人民代表大会制度的表述错误,C排除。故选B。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的重要途径和最高实现形式。 正确解答此题要区分根本制度、根本政治制度与基本政治制度。 21.【答案】(1)人民?(2分)。 (2)人民代表大会?(2分)。 (3)行政机关、审判机关、检查机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(2分) 22.【答案】上述观点是错误的。 (1?)题干中的观点没有正确认识权利与义务的关系,也没有正确行使权利。 (2)在我国,公民的权利义务相统一。 (3)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。不仅要增强权利意识依法行使权利,而且要增强义务观念自觉履行义务。 (4)网民享有上网的权利,但在上网时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。 (5)上网时要在法律允许的范围内行使权利,要以合法的方式行使权利。 23.【答案】(1)①我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。②促进了生产力的发展、综合国力的增强和?人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 (2)①个体经济、私营经济和外资经济。②我国处在社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不?平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。非公有制经济是我国社会主义市场?经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要的作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载0次
    • 39.7KB
  • ID:7-6006970 2019年云南省昆明市中考化学试卷(Word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年云南省昆明市中考化学试卷 一、单选题(本大题共20小题,共45.0分) 下列属于物理变化的是(  ) A. 西瓜榨汁 B. 粮食酿酒 C. 铜锅生锈 D. 面包变质 下列属于纯净物的是(  ) A. 加碘食盐 B. 豆浆 C. 酱油 D. 冰 NH4HCO3属于(  ) A. 氮肥 B. 钾肥 C. 磷肥 D. 复合肥 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是(  ) A. 冰糖 B. 味精 C. 芝麻油 D. 葡萄糖 下列属于合成有机高分子材料的是(  ) A. 羊毛 B. 涤纶 C. 不锈钢 D. 混凝士 下列有关广告词说法正确的是(  ) A. 某美容仪广告词--我们能将水分子变小 B. 某食品广告词--纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂 C. 某化妆品广告词--我们专注自然护肤,不含任何化学成分 D. 某矿泉水广告词--呈弱碱性,含钾、钙、钠、镁等多种人体所需的元素 云南盛产野生菌,我们能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为(  ) A. 分子之间有间隔 B. 分子在不断运动 C. 分子的体积和质量都很小 D. 分子可以再分 氟元素与硅元素最本质的区别是(  ) A. 相对原子质量不同 B. 中子数不同 C. 中子数与核外电子数之和不同 D. 质子数不同 小林同学某天中午的食谱:红烧肉、米饭、炸鸡块、牛奶,从营养均衡的角度分析,还需要补充的食物是(  ) A. 烤鸭 B. 白菜汤 C. 馒头 D. 荷包蛋 稀土是储量较少的一类金属的统称,有“工业的维生素”的美誉。铕(Eu)是稀土元素中化学性质最活泼的元素,Eu2O3中铕元素的化合价为(  ) A. B. C. D. 2019年是门捷列夫发表元素周期表150周年。为纪念门捷列夫,将在1955年发现的一种新元素命名为“钔”,其在元素周期表中的有关信息如图所示,有关钔的说法错误的是(  ) A. 属于金属元素 B. 元素符号是Md C. 原子序数是101 D. 相对原子质量是258g 下列图示的实验操作中正确的是(  ) A. 稀释浓硫酸 B. 检验是否集满 C. 检验气密性 D. 倾倒液体 下列叙述不合理的是(  ) A. 倡导“低碳”生活,多步行,少开车 B. 为减少“白色污染”,自带购物布袋 C. 用水扑灭因电线老化短路而引起的火灾 D. 以液化石油气代替柴油、汽油等燃油可减少大气污染 某粒子结构示意图如图所示,下列说法错误的是(  ) A. 若,则该粒子符号为 B. 若,则该粒子是原子 C. 若,则该粒子是阳离子 D. 若,则该粒子是由一个原子得到两个电子而形成 某种药物的化学式为C6H9O6N,下列有关该药物的说法错误的是(  ) A. 由四种元素组成 B. 相对分子质量为191 C. 1个分子由22个原子构成 D. 碳、氧两种元素的质量比为1:1 银器发暗是因为形成了黑色的Ag2S.欲使银器变亮,可先用洗衣粉洗去表面油污,再把它和铝片放入碳酸钠溶液中共煮,至银器恢复银白色时,取出银器,用水洗净即可。发生反应的化学方程式为:2A1+3Ag2S+6H2O6Ag+2Al(OH)3+3X↑,X的化学式是(  ) A. B. C. D. 在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁、戊五种物质,在一定条件下发生反应,测得反应前后各物质的质量变化量如图所示(图中正数表示物质质量的增加量,负数表示物质质量的减少量,0表示物质质量不变),下列说法正确的是(  ) A. 该反应一定属于置换反应 B. 戊一定是该反应的催化剂 C. 参加反应的乙、丙的质量比一定为48:23 D. 该反应中甲、丁的相对分子质量之比一定为44:27 A~E是初中化学常见的物质,其中A是相对分子质量为16的有机物,A在空气中不完全燃烧生成B、C、D,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭火,E在空气中的含量居第二位。它们之间的相互转化关系如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. A是 B. 、只能通过化合反应实现 C. E是由地壳中含量最多的元素组成的单质 D. 反应的化学方程式可为 PbO能溶解在不同浓度的NaOH溶液中,其溶解度曲线如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 时,PbO在溶液中的溶解度为 B. 时,PbO在溶液中的溶解度大于在溶液中的溶解度 C. 时,PbO在溶液中所溶解的质量,一定小于在溶液中所溶解的质量 D. 时,将PbO溶解在溶液中达到饱和,然后降温至,该过程中一定析出固体 下列说法合理的有(  ) ①通过实验测得某溶液pH=0 ②施用农药是最重要的作物保护手段 ③用作消毒剂的医用酒精中溶质的质量分数为75% ④只用H2O就能将Ba(OH)2、CuCl2、NaOH、K2SO4、(NH)SO4、NH4C1六种固体鉴别 ⑥向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量Zn、Mg,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,再向滤液中加入铜粉,滤液颜色无变化,则滤渣成分组成可能有4种情况 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 二、填空题(本大题共3小题,共20分) (1)用化学用语填空: ①氧元素______;②钠离子______;③氢氧根离子______:④二氧化氮______。 (2)用“”表示一个氢原子,则“”表示______(填标号),“”表示______(填标号)。 A.H2??B.2H2??C.2H???D. 化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关。 (1)选用下列物质的标号填空。 A.碳酸钙???B.钛合金???C.臭氧???D.硫酸???E.干冰 ①鸡蛋壳的主要成分是______; ②可用于人工降雨的是______; ③可用于金属表面除锈的是______; ④可用于制作眼镜架的材料是______; ⑤主要分布在距地面10-50km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物的是______。 (2)①目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料,如______、石油和天然气等。 ②埋藏于海底,将来可能会替代化石燃料的新能源是______(填“可燃冰”“氢气”或“汽油”) (1)小英同学从水库中取出浑浊水样进行实验。 ①将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是______(填标号)。 a.用玻璃棒引流 b.滤纸边缘高出漏斗 c.漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁 d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁 e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度 ②向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的______性除去杂质和臭味。 ③在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于______(填“硬水”或“软水”)。 ④生活中常用______(填“煮沸”“静置沉淀”或“过滤”)的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤为了人类的生存和发展,人类必须爱惜水。下列做法不利于保护水资源的是______(填标号)。 A.生活污水直接排放 B.提倡使用节水器具 C.工业上冷却水重复利用 D.园林浇灌用滴灌、喷灌 (2)①在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,形成溶液过程中,温度会______(填“升高”“降低”或“不变”)。 ②用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的______作用。 三、计算题(本大题共1小题,共6分) 碳酸锶(SrCO3)可用于制造红色火焰、荧光玻璃等。小赵同学为测定某SrCO3和NaCl同体混合物中SrCO3的质量分数,在三个烧杯中进行相关实验,实验所用稀盐酸的溶质的质量分数相同。所得数据如表所示: 烧杯编号 ① ② ③ 稀盐酸质量/g 100 200 300 固体混合物质量/g 100 100 100 反应后烧杯中物质的质量/g 195.6 291.2 391.2 试求: (1)烧杯②中产生CO2的质量为______g。 (2)原固体混合物中SrCO3的质量分数(计算结果精确到0.1%)。(提示:SrCO3+2HCl=SrCl2+CO2↑+H2O) 四、简答题(本大题共2小题,共13分) 阅读下列材料。 美丽富饶的云南被誉为“有色金属王国”,其中铝、锌、锡的保有储量居全国第一位,铜、镍的保有储量居全国第三位,是国家重要的锡、铜生产基地。 我国古代曾用“湿法炼铜”“火法炼铜”。“湿法炼铜”的原理是“曾青(硫酸铜溶液)得铁则化为铜”;“火法炼铜”中用辉铜矿(主要成分Cu2S)炼铜的原理是:Cu2S与氧气在高温条件下反应生成铜和一种会导致酸雨的气体(其相对分子质量为64) 在河南安阳、湖北荆州、湖南宁乡、云南江川等地分别出土了后(司)母戊鼎、越王勾践剑、四羊方尊、牛虎铜案等青铜文物,充分反映出我国古代青铜器的高超熔铸技艺。青铜是铜锡合金,锡的加入明显提高了铜的强度,抗腐蚀性增强,因此锡青铜常用于制造齿轮等耐磨零部件和耐蚀配件。 虽然云南有色金属资源丰富,但是矿物的储量有限,而且不能再生,所以保护金属资源刻不容缓。 回答下列问题: (1)下列在云南出土的文物是______(填标号)。 A.四羊方尊 B.牛虎铜案 C.越王勾践剑 D.后(司)母戊鼎 (2)可用来冶炼锡的矿石是______(填标号)。 A.菱铁矿(主要成分FeCO3) B.铝土矿(主要成分Al2O3) C.锡石(主要成分SnO2) D.黄铜矿(主要成分?CuFeS2) (3)青铜的抗腐蚀性比纯铜的______(填“强”或“弱”)。 (4)本材料中,“湿法炼铜”的化学方程式是______,“火法炼铜”的化学方程式是______。 碲(Te)广泛用于彩色玻璃和陶瓷工艺。用某工业废渣(主要含有TeO2、少量Ag、Au)为原料制备碲的一种工艺流程如图: 回答下列问题: (1)类比CO2与NaOH的反应,写出“碱浸”时发生反应的化学方程式______。 (2)滤液1中的两种溶质是H2SO4和______(填化学式)。 (3)上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO2”的目的是______。 (4)“酸溶”后,在TeCl4溶液中通入SO2,反应生成碲和初中化学中两种常见的酸,则该反应的化学方程式是______。 五、探究题(本大题共2小题,共16分) 根据下列装置图回答问题: (1)仪器a的名称是______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,选择的发生装置是______(填标号),反应的化学方程式为______。 (3)实验室还可用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式为______。 (4)某气体能与氧气反应,不溶于水且不与水反应,选择的收集装置是______(填标号)。 (5)用装置C收集NH3,该气体应从______(填标号)端通入集气瓶。 小晨同学从课外读物中得知:在加热条件下,钠与CO2反应的产物可能有C、CO、Na2CO3、Na2O.于是设计实验对产物成分进行探究。 【查阅资料】①BaCl2溶液呈中性 ②4Na+O2=2Na2O ③Na2O+H2O=2NaOH ④2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ⑤CO通入PdCl2溶液中有黑色沉淀生成 【提出问题】在加热条件下,钠与CO2反应的产物有哪些? 【猜想假设】猜想一:产物中一定有C 猜想二:产物中一定有CO 猜想三:产物中一定有Na2CO3 猜想四:产物中一定有Na2O 【实验验证】用如图所示装置(夹持装置已略去)进行实验探究。 装置A中发生反应的化学方程式为______;装置C的作用是______。 序号 实验操作 实验现象 实验结论 (1) 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解 有黑色不溶物 猜想 ______ 正确 (2) 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl2溶液 ______ 猜想三正确 (3) \ ______ 猜想二正确 【反思与评价】小晨同学向实验(2)所得溶液中滴入几滴酚酞溶液,溶液呈红色。于是得出结论:在加热条件下,钠与CO2反应一定产生Na2O.该结论是否严谨?______(填“是”或“否”),理由是______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、西瓜榨汁过程中,没有生成新物质,是物理变化; B、粮食酿酒过程中,生成酒精等物质,是化学变化; C、铜锅生锈过程中,生成碱式碳酸铜等物质,是化学变化; D、面包变质过程中,生成新物质,是化学变化。 故选:A。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 2.【答案】D 【解析】 解:A、加碘食盐中有氯化钠和碘酸钾,属于混合物;故选项错误; B、豆浆中有蛋白质和多种营养物质,属于混合物;故选项错误; C、酱油中有氯化钠、色素、水等,属于混合物;故选项错误; D、冰是一种物质,属于纯净物;故选项正确; 故选:D。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,加碘食盐、豆浆、酱油都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】A 【解析】 解:NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥。 故选:A。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 4.【答案】C 【解析】 解:A、冰糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错; B、味精易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错; C、芝麻油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故C正确; D、葡萄糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故D错。 故选:C。 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 5.【答案】B 【解析】 解:A、羊毛属于天然材料,错误; B、涤纶属于有机高分子材料,正确; C、不锈钢属于金属材料,错误; D、混凝土属于复合材料,错误; 故选:B。 根据已有的物质的类别进行分析解答即可。 掌握常见的材料的类别是正确解答本题的关键。 6.【答案】D 【解析】 解:A.分子是保持物质化学性质的最小微粒,水分子是不能变小的,故A错误; B.一切物质都是由化学物质构成的,故B错误; C.产品中物质均为化学成分,不存在不含化学成分的物质,故C错误; D.洁净矿泉水中含钾、钙、钠、镁等多种元素等人体所需的营养元素,故D正确。 故选:D。 A.根据分子的定义进行分析; B.根据一切物质都是由化学物质构成的进行分析; C.根据产品中物质均为化学成分进行分析; D.根据矿泉水中含钾、钙、钠、镁等多种元素是人体所需的营养元素进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 7.【答案】B 【解析】 解:能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为野生菌中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到野生菌的香味。 A、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子之间有间隔无关,故选项错误。 B、由于分子是在不断的运动的,这是造成闻到特殊香味的主要原因,故选项正确。 C、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子的体积和质量无关,故选项错误。 D、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子可分无关,故选项错误。 故选:B。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:元素就是具有相同的核电荷数的一类原子的总称,元素不同,核电荷数就不同,或核内质子数不同。 故选:D。 决定元素种类的是质子数或核电荷数。 解答本题关键是熟悉决定元素种类的是质子数或核电荷数。 9.【答案】B 【解析】 解:红烧肉的富含的营养主要是油脂;米饭富含的营养主要是糖类;炸鸡块富含的营养主要是蛋白质和油脂;牛奶富含的营养主要是蛋白质;从均衡营养的角度来说缺少维生素,还需要吃些蔬菜和水果。 故选:B。 根据均衡饮食进行分析解答。 “吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食。 10.【答案】C 【解析】 解:氧元素显-2价,设铕元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:2x+(-2)×3=0,则x=+3价。 故选:C。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氧化铕的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题。 11.【答案】D 【解析】 解:A、钔元素是金属元素,该选项说法正确; B、钔元素元素符号是Md,该选项说法正确; C、钔原子的原子序数是101,该选项说法正确; D、钔原子相对原子质量是258,单位不是g,该选项说法不正确。 故选:D。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】C 【解析】 解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;不能在量筒内稀释浓硫酸,图中所示操作错误。 B、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作错误。 C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,所示操作错误。 故选:C。 A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 B、根据二氧化碳气体的验满方法进行分析判断。 C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 D、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 13.【答案】C 【解析】 解:A、倡导“低碳”生活,多步行,少开车有利于环境保护,正确; B、为减少“白色污染”,自带购物布袋有利于环境保护,正确; C、不能用水扑灭电线着火,错误; D、以液化石油气代替柴油、汽油等燃油可减少大气污染有利于环境保护,正确; 故选:C。 根据已有的化学与环保的知识、灭火的措施进行分析解答即可。 本题考查的是化学与环境以及与能源的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 14.【答案】D 【解析】 解:A、质子数=17,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为带1个单位负电荷的氯离子,其离子符号为Cl-,故选项说法正确。 B、质子数=核外电子数=18,为原子,故选项说法正确。 C、质子数=19,核外电子数=18,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项说法正确。 D、质子数=20,核外电子数=18,质子数>核外电子数,该粒子是由一个原子失去两个电子而形成的,故选项说法错误。 故选:D。 根据当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数<核外电子数,为阴离子;据此进行分析解答。 本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是正确解题的关键。 15.【答案】D 【解析】 解:A.由化学式可知,C6H9O6N是由碳、氢、氧、氮四种元素组成的,故正确; B.C6H9O6N的相对分子质量为:12×6+1×9+16×6+14=191,故正确; C.由化学式可知,每个C6H9O6N分子是由6个碳原子、9个氢原子、6个氧原子和1个氮原子构成的,共含22个原子,故正确; D.C6H9O6N中,碳、氧两种元素的质量比为(12×6):(16×6)=3:4,故错误。 故选:D。 A.根据化学式的意义来分析; B.根据相对分子质量的计算方法来分析; C.根据分子结构来分析; D.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 16.【答案】A 【解析】 解:由2A1+3Ag2S+6H2O6Ag+2Al(OH)3+3X↑可知,反应前后铝原子都是2个,银原子都是6个,反应前硫原子是3个,反应后应该是3个,包含在3X中,反应前氢原子是12个,反应后应该是12个,其中6个包含在3X中,反应前后氧原子都是6个,因此X化学式是H2S。 故选:A。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 17.【答案】C 【解析】 解:A、反应后甲、丁质量增大,是生成物,乙、丙质量减小,是反应物,戊质量不变,可能是催化剂,也可能既不是催化剂也不是反应物和生成物,该反应不一定是置换反应,该选项说法不正确; B、戊不一定是该反应的催化剂,该选项说法不正确; C、参加反应的乙、丙的质量比一定为:48:23,该选项说法正确; D、该反应中甲、丁的相对分子质量之比不一定为44:27,即甲、丁化学计量数之比是1:1时,甲、丁的相对分子质量之比为44:27,甲、丁化学计量数之比不是1:1时,甲、丁的相对分子质量之比不是44:27,该选项说法不正确。 故选:C。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 18.【答案】B 【解析】 解:A是相对分子质量为16的有机物,故A是甲烷,A在空气中不完全燃烧生成B、C、D,则是水、二氧化碳和一氧化碳的一种,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭火,故C是二氧化碳,D是一氧化碳,B是水,E在空气中的含量居第二位,故E是氧气,带入框图,推断合理; A、A是甲烷,正确; B、E→B、E→C不一定只能通过化合反应实现,错误; C、E是氧气,是由地壳中含量最多的元素组成的单质,正确; D、C→D反应的化学方程式可为CO2+C2CO,正确; 故选:B。 根据题干提供的信息,A是相对分子质量为16的有机物,故A是甲烷,A在空气中不完全燃烧生成B、C、D,则是水、二氧化碳和一氧化碳的一种,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭火,故C是二氧化碳,D是一氧化碳,B是水,E在空气中的含量居第二位,故E是氧气,据此解答。 本题考查的是物质的推断,难度不是太大,完成此题,可以依据已有的物质的性质进行。 19.【答案】C 【解析】 解:A、由溶解度曲线可知:100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为100g?L-1正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的溶解度正确,正确但不符合题意,故选项错误; C、20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH溶液中所溶解的质量错误,因为没有指明溶剂的质量,错误符合题意,故选项正确; D、80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后降温至40℃,该过程中一定析出固体正确,因为PbO的溶解度随温度的升高而减小,正确但不符合题意,故选项错误; 故选:C。 根据题目信息和溶解度曲线可知:A、100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为100g?L-1正确;B、60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的溶解度正确;C、20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH溶液中所溶解的质量错误;D、80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后降温至40℃,该过程中一定析出固体正确。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 20.【答案】A 【解析】 解:①pH标准比色卡的数值是从1到14,不能通过实验测得某溶液pH=0,错误; ②施用农药可以保护作物,但不是最主要的保护措施,错误; ③用作消毒剂的医用酒精中溶质的体积分数为75%,错误; ④氯化铜溶于水水溶液为蓝色,能与氯化铜溶液产生蓝色沉淀的是氢氧化钡和氢氧化钠,取氢氧化钡和氢氧化钠中的一种与剩余的三种溶液混合,若是能分别产生白色沉淀、白色沉淀和刺激性气味的气体以及刺激性气味的气体,则取的是氢氧化钡,剩下的是氢氧化钠,与氢氧化钡只产生白色沉淀的是硫酸钾,既产生沉淀又产生气体的是硫酸铵,只产生气体的是氯化铵,可以鉴别,故只用H2O就能将Ba(OH)2、CuCl2、NaOH、K2SO4、(NH)SO4、NH4C1六种固体鉴别,正确; ⑥向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量Zn、Mg,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,再向滤液中加入铜粉,滤液颜色无变化,说明溶液中不会那样硝酸银,则滤渣中一定有银,可能含有铜、锌和镁,成分组成可能为银、银和铜、银和铜和锌、银、铜、锌、镁,有4种情况,正确; 故选:A。 根据已有的实验操作的知识以及物质间反应的实验现象机械能分析解答即可。 本题考查的是常见的物质的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 21.【答案】O ? Na+ ? OH- ? NO2 ? C ? B 【解析】 解:(1)①氧元素符号为O,故填:O; ②钠离子带有一个单位的正电荷,故填:Na+; ③氢氧根离子带有一个单位的负电荷,故填:OH-: ④二氧化氮的化学式为NO2,故填:NO2。 (2)用“”表示一个氢原子,则“”表示2个氢原子,故填:C; “”表示2个氢分子,故填:B。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 22.【答案】A ? E ? D ? B ? C ? 煤 ? 氢气 【解析】 解:(1)①鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,故填:A; ②可用于人工降雨的是干冰,故填:E; ③可用于金属表面除锈的是硫酸,故填:D; ④可用于制作眼镜架的材料是钛合金,故填:B; ⑤主要分布在距地面10-50km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物的是臭氧,故填:C。 (2)①化石燃料包括煤、石油和天然气等,故填:煤。 ②埋藏于海底,将来可能会替代化石燃料的新能源是可燃冰,故填:可燃冰。 物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质和用途的关系进行分析解答;根据能源的类别进行解答即可。 掌握物质的性质和用途的关系是正确解答本题的关键。 23.【答案】acd ? 吸附 ? 硬水 ? 煮沸 ? A ? 降低 ? 乳化 【解析】 解:(1)①将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的操作是用玻璃棒引流、滤纸边缘低于漏斗 、漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁、将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁,不用能用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度等。 ②向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的吸附性除去杂质和臭味。 ③在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于硬水。 ④生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤A.生活污水直接排放,会污染水体,不利于保护水资源 B.提倡使用节水器具,能节约用水,利于保护水资源; C.工业上冷却水重复利用,能节约用水,利于保护水资源; D.园林浇灌用滴灌、喷灌,能节约用水,利于保护水资源。 (2))①在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,硝酸铵溶于水会吸收热量,形成溶液过程中,温度会 降低。 ②用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的乳化作用。 故答为:(1)①acd,②吸附,③硬水,④煮沸,⑤A.(2)①降低,②乳化。 (1)①根据过滤的操作要点和注意事项分析判断; ②根据活性炭具有吸附性分析回答。 ③根据硬水的检验方法分析回答。 ④生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤根据爱护水资源的措施分析判断; (2)①根据硝酸铵溶于水吸热分析 ②根据洗涤剂具有乳化作用分析回答。 本题主要考查了水的净化、爱护水资源、洗涤剂的乳化作用等知识,难度不大,属于课本中的基础知识,加强基础知识的积累和学习有利于解答本类题。 24.【答案】8.8 【解析】 解:根据加入200g盐酸产生气体为200g+100g-291.2g=8.8g,而加入300g盐酸气体也是300g+100g-391.2g=8.8g,说明第二组固体已经完全反应, 原固体混合物中SrCO3的质量分数为x SrCO3+2HCl=SrCl2+CO2↑+H2O 148??????????????????????????? 44 100gx?????????????????????????? 8.8g = x=29.6% 故答案为: (1)8.8; (2)29.6%。 根据加入200g盐酸产生气体为8.8g,而加入300g盐酸气体也是8.8g,说明第二组固体已经完全反应,结合生成的气体的质量和对应的化学方程式求算原固体混合物中SrCO3的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 25.【答案】B ? C ? 强 ? Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ? Cu2S+O2Cu+SO2 【解析】 解:(1)由“在河南安阳、湖北荆州、湖南宁乡、云南江川等地分别出土了后(司)母戊鼎、越王勾践剑、四羊方尊、牛虎铜案等青铜文物”可知,在云南出土的文物是牛虎铜案,故B正确; (2)A.菱铁矿(主要成分FeCO3)中含有铁元素,用冶炼铁,故A错误; B.铝土矿(主要成分Al2O3)中含有铝元素,用于冶炼铝,故B错误; C.锡石(主要成分SnO2)中含有锡元素,用于冶炼锡,故C正确; D.黄铜矿(主要成分?CuFeS2)中含有铜元素,用于冶炼铜,故D错误。 (3)由“锡的加入明显提高了铜的强度,抗腐蚀性增强”可知青铜的抗腐蚀性比纯铜的强; (4)“湿法炼铜”是铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;“火法炼铜”是Cu2S与氧气在高温的条件下生成铜和二氧化硫,化学方程式为:Cu2S+O2Cu+SO2。 故答案为: (1)B; (2)C; (3)强; (4)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;Cu2S+O2Cu+SO2。 (1)根据题干所提供的信息进行分析; (2)根据含有锡元素的矿石进行分析; (3)根据题干提供的信息进行分析; (4)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式。 本题考查的是化学基础知识,难度不大,全面性比较强,解答本题要加强对化学基础知识的掌握。 26.【答案】TeO2+2NaOH=Na2TeO3+H2O ? Na2SO4 ? 将TeO2进行提纯富集 ? 4H2O+TeCl4+2SO2=Te+4HCl+2H2SO4 【解析】 解:(1)二氧化碲和二氧化碳的性质相似,二氧化碲和氢氧化钠反应生成亚碲酸钠和水,化学方程式为:TeO2+2NaOH=Na2TeO3+H2O; (2)氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,亚碲酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碲,所以滤液1中的两种溶质是H2SO4和Na2SO4; (3)上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO2”的目的是:除去杂质,提纯二氧化碲; (4)四氯化碲、水、二氧化硫反应生成碲、盐酸和硫酸,化学方程式为:4H2O+TeCl4+2SO2=Te+4HCl+2H2SO4。 故答案为:(1)TeO2+2NaOH=Na2TeO3+H2O; (2)Na2SO4; (3)将TeO2进行提纯富集; (4)4H2O+TeCl4+2SO2=Te+4HCl+2H2SO4。 (1)根据二氧化碲和二氧化碳的性质相似,二氧化碲和氢氧化钠反应生成亚碲酸钠和水进行分析; (2)根据氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,亚碲酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碲进行分析; (3)根据上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO2”的目的是:除去杂质,提纯二氧化碲进行分析; (4)根据四氯化碲、水、二氧化硫反应生成碲、盐酸和硫酸进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 27.【答案】试管 ? A ? 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ? 2H2O22H2O+O2↑ ? D ? c 【解析】 解:(1)仪器a的名称是试管; (2)高锰酸钾制取氧气需要加热,可选用装置A作发生装置;高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (4)某气体能与氧气反应,不溶于水且不与水反应,可用排水法收集,选择的收集装置是D; (5)氨气的密度比空气小,可用向下排空气法收集,用装置C收集,气体应从c端通入集气瓶。 故答案为: (1)试管; (2)A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)2H2O22H2O+O2↑; (4)D; (5)c。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物的状态、反应发生需要的条件选择发生装置;根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (3)根据反应物和生成物书写化学方程式; (4)根据气体的性质选择收集装置; (5)根据气体的密度和水溶性选择收集方法。 本考点主要考查了仪器的名称、装置选择的依据,同时也考查了化学方程式的书写,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 28.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 吸收水蒸气 ? 一 ? 产生白色沉淀 ? E中产生黑色沉淀 ? 否 ? 钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠 【解析】 解:【实验验证】 装置A中碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑; 装置C的作用是吸收水蒸气。 故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;吸收水蒸气。 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解,有黑色不溶物,是因为炭粉不溶于水; 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl2溶液,产生白色沉淀,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成了碳酸钡沉淀; E中产生黑色沉淀,是因为反应生成了一氧化碳,实验过程如下所示: 序号 实验操作 实验现象 实验结论 (1) 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解 有黑色不溶物 猜想一正确 (2) 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl2溶液 产生白色沉淀 猜想三正确 (3) \ E中产生黑色沉淀 猜想二正确 【反思与评价】 该结论不严谨,理由是钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠。 故填:否;钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠。 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸氢钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳; 碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠; 显碱性溶液能使酚酞试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载18次
    • 241.04KB
  • ID:7-6006968 2019年山东省烟台市中考化学试卷(Word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年山东省烟台市中考化学试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24分) 我国古代文献记载中蕴含着丰富的化学知。下列记载中不涉及化学变化的是(  ) A. 易经--“泽中有火上火下泽” B. 淮南万毕术--“曾青得铁则化为铜” C. 抱朴子--“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂” D. 天工开物--“侯潮一过,明月天睛,半日晒出盐霜” “绿水青山就是金山银山”是建设生态文明的重要理念。下列做法不符合该理念的是(  ) A. 生活垃圾分类回收,实现垃圾资源化 B. 工业废水经过处理达标后排放 C. 施用大量农药减少植物病虫害 D. 使用太阳能路灯,既节能又环保 如图所示实验操作正确的是(  ) A. 检查气密性 B. 溶解 C. 过滤 D. 倾倒液体 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法错误的是(  ) A. 空气中的氧气主要来源于植物的光合作用 B. 空气中氧气的质量分数约为 C. 氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 D. 目前计入空气污染指数的有害气体主要包括、CO、以及臭氧等 下列有关水和溶液的说法错误的是(  ) A. 水是由氢元素和氧元素组成 B. 生活中可用煮沸的方法降低水的硬度 C. 外界条件不改变,溶质不会从溶液中分离出来 D. 饱和溶液溶质的质量分数一定大于不饱和溶液溶质的质量分数 化学符号是学习化学的重要工具。下列对①~④所示化学符号的意义叙述正确的是(  ) ①Ne? ②Mg?③Mg2+④H2O2 A. 都表示一个分子 B. 表示一个镁离子带2个单位的正电荷 C. 表示分子中含有氢分子和氧分子 D. 和属于同种元素,所以它们的化学性质相同 如图是四种粒子的结构示意图。下列说法错误的是(  ) A. 均达到稳定结构 B. 表示 C. 属于同种元素 D. 可形成化合物 归纳总结是学习化学的重要方法。下列各组对主题知识的归纳中不完全正确的是(  ) ?????????? A.化学与能源 ???? B.化学与生活 ①煤、石油、天然气等化石燃料是不可再生能源 ②氢氧燃料电池是把电能转变为化学能的装置 ①鉴别棉织物和毛织物可灼烧闻气味 ②炒菜时锅中的油不慎着火可用锅盖盖灭 C.化学与健康 D.化学与材料 ①碘摄入不足或过量均会引起人体甲状腺肿大 ②食用甲醛溶液浸泡的水产品对人体有害 ①涂油漆可防止钢铁材料生锈 ②生铁、不锈钢和青铜都属于合金 A. A B. B C. C D. D 2018年10月,我国科学家成功合成新型复合光催化剂,实现了太阳能人工光合成燃料,反应的微观示意图如图。下列说法正确的是(  ) A. 甲、丙、丁三种物质都是氧化物 B. 反应前后各元素的化合价均不变 C. 参加反应的甲、乙分子个数比为1:1 D. 该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物 将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法错误的是(  ) A. 金属活动性强弱顺序: B. 滤渣中可能有金属M C. 滤液中至少含有两种溶质 D. 滤渣中一定有Ag 下列实验操作中能达到实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去CuSO4溶液中的稀硫酸 加入过量铁粉,过滤 B 除去CO2中的CO 通入过量O2,点燃 C 分离氧化铁粉末和碳粉的混合物 加入过量稀硫酸,过滤 D 鉴别(NH4)2SO4固体和Na2SO4固体 分别加入熟石灰研磨,闻气味 A. A B. B C. C D. D 取一定质量的CaCO3高温灼烧一定时间,测得反应后剩余固体质量为8.8g,其中钙元素质量分数为50%,则反应放出CO2的质量为(  ) A. B. C. D. 5g 二、双选题(本大题共3小题,共6分) 如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,下列分析正确的是(  ) A. 时,100gb的饱和溶液中含有b物质25g B. 时,分别将等质量的a、b饱和溶液降温至,析出的固体质量关系是: C. 分别将时a、c的饱和溶液升温到,均变为不饱和溶液 D. a中含有少量b时,可采用冷却a的热饱和溶液的方法提纯a 下列各组物质的溶液,不用其他试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方法,能将它们一一鉴别的是(  ) A. 、HCl、、NaCl B. 、NaCl、、 C. 、NaOH、、 D. NaOH、、NaCl、 下列图象能正确反映其对应的实验操作的是(  ) A. 电解水生成氢气和氧气 B. 分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的完全相同的稀硫酸 C. 分别向等质量的块状和粉末状大理石中加入过量的完全相同的稀盐酸 D. 向盛有一定质量的和稀硫酸混合溶液的烧杯中逐滴加入NaOH溶液至过量 三、填空题(本大题共2小题,共16分) “砂锅鱼头”汤鲜汁浓,其烹饪方法为:将鱼头下油锅煎黄后,放入砂锅中加适量食盐、葱段、生姜、香菜、矿泉水等,在火上煨煮数小时即成。 (1)鱼头中的蛋白质进入人体后会逐步分解成被人体吸收的______。 (2)砂锅鱼头”中几乎不含有的营养素是______(填字序号)。 A.无机盐? B.油脂? C.糖类? D.水 (3)用洗洁精清洗油腻的砂锅是利用洗洁精的______作用。 (4)用液化气灶煨制砂锅鱼头时,砂锅外壁出现黑灰,此时可将灶具的进风口______(填“调大”或“调小”)。液化气的主要成分之一是丙烷(C3H8),丙烷完全燃烧的化学方程式为______。 (5)使用液化气灶一定要注意安全,如果液化气一旦泄漏,遇到明火就可能发生爆炸。从微观角度解释发生爆炸的原因是______。 2018年12月8日,搭载着“嫦娥四号”探测器的“长征三号乙”运载火箭发射成功。 (1)“长征三号乙”火箭发动机在焊接时需要使用氩弧焊。氩弧焊(如图)是在氩气保护下,通过在钨电极与焊件间产生的高压电弧放热,熔化焊丝或焊件的一种焊接技术。 ①金属钨作电极是利用了金属钨的导电性和______;用氩气作保护气,是因为氩气的化学性质______。 ②如果在没有保护气的情况下焊接金属,可能导致焊接不牢,原因是______。 (2)“长征三号乙”的第一、二子级火箭用偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)做推进剂,该反应的化学方程式为C2H8N2+2N2O4=3N2+4H2O+2X,则X的化学式是______。 (3)“长征三号乙”的第三子级火箭采用液氢、液氧做推进剂,实验室可采用电解水得到氢气和氧气,氢气在与直流电源______极相连的电极上产生。氢能是未来最理想的能源,但目前应用并不广泛的原因是______?(答一条即可)。 (4)“嫦娥四号”光伏发电板的主要构成材料是硅,单质硅由石英固体(SiO2)和碳在高温下反应制得,同时产生一种可燃性气体,该反应的化学方程式是______。 四、计算题(本大题共1小题,共8分) 为测定久置于空气中的氢氧化钠样品的变质程度,某化学活动小组称取该固体样品6.5g放入锥形瓶中,加水溶解,配成50g溶液,再向锥形瓶中滴加稀硫酸,反应过程中产生气体质量的部分实验数据和锥形瓶中溶液质量变化的图象如表所示: 加入稀硫酸的质量/g 40 65 75 产生气体的质量/g 1.1 2.2 2.2 (1)6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是______g。 (2)6.5g样品中碳酸钠的质量分数是______。(结果精确至0.1%) (3)以上三次的实验数据中,只有一次加入的稀硫酸与锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应。 ①如图图象中a的数值是______。 ②求该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程) 五、简答题(本大题共2小题,共21分) 烟台有漫长的海岸线,蕴藏着丰富的海洋资源。 (1)海水淡化。可以采用如图1所示的膜分离法淡化海水,水分子可以通过淡化膜(海水中体积较大的盐的离子和其他分子不能通过)进入左侧的淡水池,从而得到淡水。下列说法中正确的是______(填字母序号)。 A.膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似 B.膜分离法还可以浓缩海水中的盐类物质 C.膜分离法也是一种分离混合物的方法 D.该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物 (2)粗盐提纯。除去难溶性杂质后的食盐水中还含有Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质离子,为得到较纯的氯化钠,进行如下的实验操怍①加入过量的Na2CO3溶液;②加入过量的BaCl2溶液③加入过量的NaOH溶液;?④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7;⑤过滤;⑥蒸发。下列操作顺序正确的是______(填字母序号),其中操作④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7的目的是______。 A.①③②④⑤⑥ B.③②①④⑤⑥ C.③①②⑤④⑥ D.②③①⑤④⑥ (3)海水资源综合利用的部分途径如图2。 ①氨碱工业生产过程中,在加压并不断向饱和的氨盐水中通入二氧化碳的条件下,使碳酸氢钠结晶析出,该反应的化学方程式是______。 ②写出步骤Ⅰ电解饱和NaCl溶液的化学方程式是______。 ③海水制镁。实际生产中,步骤Ⅲ常选用______作为沉淀剂,从海水中提取MgCl2历经步骤Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三步转换的主要目的是______。 我国煤炭资源丰富。某实验室设计的利用水煤浆(由煤和水混合而成)制备氢气的生产工艺如图流程一所示。 【流程一】制备氢气。 (1)气化器中发生的主要反应为:Ⅰ.H2O+CCO+H2;Ⅱ.CO+H2OCO2+H2,其中属于置换反应的是______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),反应Ⅱ中发生还原反应的物质是______。 (2)重整器的作用是______。重整器中发生反应的化学方程式是______。 (3)该流程中可以循环使用的物质是______。 【流程二】为充分利用流程一产生的高纯度二氧化碳,该实验室又设计了如图中流程二所示的两种工艺分别制备尿素和乙二醇。 (1)在高温高压下,CO2和NH3可以合成尿素[CO(NH2)2],同时生成水,该反应的化学方程式为______。尿素属于化肥中的______肥,能使作物枝叶繁茂。 (2)以CO和H2为原料生产乙二醇(C2H6O2)时,按照“绿色化学”原则,应调节原料中CO和H2的分子个数比为______。 六、探究题(本大题共3小题,共25分) 潜水器中可使用过氧化钠(Na2O2)固体做供氧剂,过氧化钠固体与二氧化碳反应原理是:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,为验证该反应产物,某兴趣小组进行如下实验探究。 【查阅资料】过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气。 【设计实验】小组同学利用如图装置进行实(忽略稀盐酸的挥发)。 (1)装置A中标号仪器名称:①______,②______。 (2)装置A中反应的化学方程式为______。 (3)装置B的作用是______。 (4)为防止装置E收集的氧气中混有二氧化碳,装置D中盛放的试剂是______溶液。 (5)验证过氧化钠与二氧化碳反应产物 步骤 ?????????????????????? 实验操作 实验现象 实验结论 ① 将带火星的木条伸入装置E中 ______ 产物中有氧气 ② 反应后取装置C中少量固体于试管中,加水完全溶解 ______ 固体中有未反应的过氧化钠 ③ 向步骤②反应后所得溶液中加入足量稀盐酸,有气体产生,将产生的气体通入足量澄清石灰水中 ______ 产物中有碳酸钠 碳酸钠在生产和生活中都有重要的用途。图一、图二是某兴趣小组探究碳酸钠化学性质时所做的两组实验。实验结束后,将两组实验试管中的物质分别全部倒入甲、乙两个洁净的烧杯中,据图回答。 (1)试管①中能够观察到的现象是______。 (2)试管③中发生反应的化学方程式是______。 (3)兴趣小组的同学完成上述实验后,为继续探究酸碱盐之间的反应,又对甲、乙烧杯内的反应混合物进行了如图所示实验,通过分析完成下列问题。 ①根据上述实验分析推断,图一中试管②完全反应后所得的溶液中一定含有的溶质是______。 ②小组同学把沉淀M、N混合后置于烧杯丙中,向其中加入过量的稀盐酸,观察到的实验现象是______。把烧杯丙中反应后的混合物与滤液C全部倒入废液缸中,反应结束后废液缸内上层溶液中,除酚酞外一定还含有的溶质是______。 2019年5月,187个国家签署了限制塑料废物交易协定,应对“白色污染”挑战。已知某种塑料的组成元素中有碳、氢两种元素,还可能有氧、氯元素中的一种或两种。为了测定其组成,某化学兴趣小组进行如下的探究。 【查阅资料】①无水氯化钙固体可做干燥剂;②有机物中的氯元素燃烧后通常转化为氯化氢。 【设计实验】兴趣小组设计并进行了如图所示的实验。(装置气密性良好) 实验过程中,在装置C中观察到______现象,证明该塑料样品中含有氯元素,该反应的化学方程式是______。 【记录数据】6.25g样品在A装置中充分燃烧,反应产物被完全吸收后,测得相关实验数据如表。 装置 B C D E 反应后装置 增加的质量/g 1.80 3.65 0.09 8.80 【分析与结论】根据以上数据分析与计算,6.25g样品中氢元素的质量为______g,该塑料样品的组成元素是______。 【反思评价】电炉加热前要先通一会儿氧气,目的是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、泽中有火……上火下泽,包含着物质燃烧,属于化学变化,故A错; B、曾青得铁则化为铜是铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,有新物质生成,属于化学变化,故B错; C、丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂,发生了两个化学变化,先生成汞,再合成丹砂,故C错; D、侯潮一过,明月天睛,半日晒出盐霜是由于水分蒸发,析出晶体,没有新物质生成,属于物理变化,故D正确。 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化 2.【答案】C 【解析】 解:A、生活垃圾分类回收,实现垃圾资源化有利于环境的保护; B、工业废水经过处理达标后排放有利于环境的保护; C;施用大量农药减少植物病虫害不有利于环境的保护; D、使用太阳能路灯,既节能又环保,有利于环境的保护; 故选:C。 根据已有的保护环境的措施进行分析解答即可。 本题考查的是环境保护的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 3.【答案】A 【解析】 解:A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 B、溶解操作应在烧杯中进行,不能在量筒内进行,图中所示操作错误。 C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。 D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放,所示操作错误。 故选:A。 A、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 B、根据溶解操作的方法,进行分析判断。 C、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 D、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解:A、空气中的氧气主要来源于植物的光合作用,故A说法正确; B、空气中氧气的体积分数约为21%,故B说法错误; C、氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐,故C说法正确; D、目前计入空气污染指数的有害气体主要包括SO2、CO、NO2以及臭氧等,故D说法错误。 故选:B。 A、空气中的氧气主要来源于植物的光合作用;B、空气中氧气的体积分数约为21%;C、氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐;D、目前计入空气污染指数的有害气体主要包括SO2、CO、NO2以及臭氧等 解答本题关键是熟悉空气的组成,及其性质和用途。 5.【答案】D 【解析】 解:A、水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确。 B、生活中可用煮沸的方法降低水的硬度,故选项说法正确。 C、溶液具有稳定性,外界条件不改变,溶质不会从溶液中分离出来,故选项说法正确。 D、选项没有指明温度,无法比较饱和溶液溶质的质量分数和不饱和溶液溶质的质量分数大小,故选项说法错误。 故选:D。 A、根据水的组成,进行分析判断。 B、根据降低水的硬度的方法,进行分析判断。 C、根据溶液具有稳定性,进行分析判断。 D、根据选项没有指明温度,进行分析判断。 本题难度不大,掌握溶液具有稳定性、水的组成、降低水的硬度的方法等是正确解答本题的关键。 6.【答案】B 【解析】 解:A、①②表示的是一个原子,不是分子,错误; B、③表示一个镁离子带2个单位的正电荷,正确; C、④表示H2O2分子中含有氢原子和氧原子,错误; D、②和③属于同种元素,但是化学性质不同,错误; 故选:B。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 7.【答案】C 【解析】 解:A、①②③④最外层电子都为8,都具有相对稳定结构,故正确; B、④中质子数=17<核外电子数=18,属于阴离子,离子符号为Cl-,故正确; C、决定元素种类的是核内质子数,①②③属于三种不同的元素,故错误; D、①表示的是氧离子,③表示钠离子,①③可形成化合物Na2O,故正确; 故选:C。 A、根据最外层电子数为8(氦为2)属于稳定结构解答; B、当质子数<核外电子数,为阴离子; C、根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称进行分析判断; D、根据①③分别是氧离子和钠离子,进行分析判断。 本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是正确解题的关键。 8.【答案】A 【解析】 解:A、①煤、石油、天然气等化石燃料是不可再生能源,正确; ②氢氧燃料电池是把化学能转变为电能的装置,错误; B、①毛织物灼烧有烧焦羽毛的气味,棉织物灼烧是烧纸的气味,故鉴别棉织物和毛织物可灼烧闻气味,正确; ②炒菜时锅中的油不慎着火可用锅盖盖灭,能隔绝氧气,正确; C、①碘摄入不足或过量均会引起人体甲状腺肿大,正确; ②食用甲醛溶液浸泡的水产品对人体有害,正确; C、①涂油漆可防止钢铁材料生锈,正确; ②生铁、不锈钢和青铜都属于合金,正确; 故选:A。 根据化学与能源的知识、物质的鉴别、化学元素与人体健康的知识以及化学与材料的知识进行分析解答即可。 本题考查的是化学与生活的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 9.【答案】D 【解析】 解:由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和水在催化剂和光照的条件下生成了甲烷和氧气,反应的化学方程式是:CO2+2H2OCH4+2O2; A、由物质的组成可知,甲、丙两种物质都是氧化物、丁物质不是氧化物,故A错误; B、该反应有单质生成,反应前后一定有元素的化合价的变化,故B错误; C、由方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比为1:2,故C错误; D、CO2、H2O属于无机物,CH4属于有机物,该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物,故D正确。 故选:D。 观察反应的微观过程,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式,据其意义分析判断有关的问题。 本题考查的是化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据已有的知识进行。 10.【答案】B 【解析】 解:A、将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,是因为M和硝酸铜发生了反应,说明M比铜活泼,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到蓝色滤液,是因为铜和硝酸银发生了反应,说明铜比银活泼,因此金属活动性强弱顺序:Mg>Cu>Ag,该选项说法正确; B、滤渣中不可能有金属M,这是因为如果含有M,则M和硝酸铜反应,滤液是无色溶液,该选项说法不正确; C、滤液中至少含有两种溶质,即M的硝酸盐和硝酸铜,该选项说法正确; D、滤渣中一定含有反应生成的银,该选项说法正确。 故选:B。 金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 11.【答案】D 【解析】 解:A、稀硫酸、CuSO4溶液均能与过量铁粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验操作中不能达到实验目的。 B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项实验操作中不能达到实验目的。 C、氧化铁粉末能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,铜不能与稀硫酸反应,不能分离出氧化铁,故选项实验操作中不能达到实验目的。 D、(NH4)2SO4固体与熟石灰研磨产生有刺激性气味的气体,Na2SO4固体不能,可以鉴别,故选项实验操作中能达到实验目的。 故选:D。 A、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 B、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 C、根据酸的化学性质,进行分析判断。 D、铵态氮肥与碱性物质混合研磨后能放出有刺激性气味的气体,进行分析判断。 本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 12.【答案】B 【解析】 解:碳酸钙质量为:8.8g×50%÷=11g, 则反应放出CO2的质量为:11g-8.8g=2.2g, 故选:B。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 13.【答案】BD 【解析】 解:A、t2℃时,b物质的溶解度是25g,所以125gb的饱和溶液中含有b物质25g,故A错误; B、t3℃时,a物质的溶解度大于b物质的溶解度,分别将等质量的a、b饱和溶液降温至t2℃,a、b物质的溶解度相等,所以析出的固体质量关系是:a>b,故B正确; C、分别将t1℃时a、c的饱和溶液升温到t2℃,a物质的溶解度增大,变为不饱和溶液,c物质的溶解度减小,仍为饱和溶液,故C错误; D、a物质的溶解度受温度变化影响较大,所以a中含有少量b时,可采用冷却a的热饱和溶液的方法提纯a,故D正确。 故选:BD。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 14.【答案】AC 【解析】 解:A、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时出现一次白色沉淀和一次放出气体,该溶液为碳酸钠溶液;与碳酸钠溶液产生气体的溶液为盐酸,产生白色沉淀的为氯化钡;与碳酸钠溶液混合无任何明显现象的为NaCl溶液;故不加其它试剂可以鉴别。 B、组内四种物质的溶液两两混合时,Ba(OH)2溶液与Na2CO3、Na2SO4溶液反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 C、CuCl2溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuCl2溶液;能与CuCl2溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,再将剩余的两种溶液分别滴加至蓝色沉淀中,能使沉淀消失的是H2SO4,无明显变化的是BaCl2溶液,故不加其它试剂可以鉴别。 D、组内四种物质的溶液两两混合时,MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 故选:AC。 在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 本题难度较大,解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 15.【答案】BD 【解析】 解:A.电解水时产生的氢气与氧气的体积比为2:1,质量比为1:8,故错误; B.分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的相同质量分数的稀硫酸时,锌比铁活泼,反应需要时间短,最终铁和稀硫酸反应生成的氢气较多,故正确; C.向两份相等质量的块状大理石和粉末状大理石中分别加入过量的等浓度的稀盐酸,粉末状的碳酸钙反应速率快,但是生成的二氧化碳质量相等,故错误; D.向一定质量的CuSO4和稀H2SO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,开始是氢氧化钠先和稀硫酸反应,溶液的pH会逐渐增大,当氢氧化钠与硫酸铜反应,溶液的pH不变,氢氧化钠过量,则pH增大,故正确。 故选:BD。 根据电解水的结论:氢二氧一分析; 稀硫酸和铁反应生成硫酸亚铁和氢气,和锌反应生成硫酸锌和氢气; 反应物接触越充分,反应速率越快; 向一定质量的CuSO4和稀H2SO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠。 本题是过程与图象结合题,是对学生识图能力的考查,解题的关键是能正确的分析各个反应的过程并能结合图象分析问题。 16.【答案】氨基酸 ? C ? 乳化 ? 调大 ? C3H8+5O23CO2+4H2O ? 液化气中的可燃性分子和氧气分子在点燃的条件下在有限的空间内剧烈燃烧生成水分子和二氧化碳分子并放出大量的热 【解析】 解:(1)鱼的主要成分是蛋白质,能水解成氨基酸; (2)砂锅鱼头中含有无机盐、油脂和水,不含有糖类; (3)用洗洁精洗去砂锅上的油污是利用洗洁精的乳化作用; (4)砂锅外壁出现黑灰,是由于燃气燃烧不充分造成的,此时可将灶具的进风口调大,以利于燃气充分燃烧。丙烷完全燃烧能生成二氧化碳和水,反应的方程式是:C3H8+5O23CO2+4H2O; (5)从微观角度解释发生爆炸的原因是:液化气中的可燃性分子和氧气分子在点燃的条件下在有限的空间内剧烈燃烧生成水分子和二氧化碳分子并放出大量的热。 故答案为: (1)氨基酸; (2)C; (3)乳化; (4)调大; (5)液化气中的可燃性分子和氧气分子在点燃的条件下在有限的空间内剧烈燃烧生成水分子和二氧化碳分子并放出大量的热。 (1)根据蛋白质在人体内分解的产物进行分析; (2)根据营养素的食物来源进行分析; (3)根据洗洁精的乳化功能进行分析; (4)根据液化石油气没有完全燃烧进行分析;根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (5)根据液化气中的可燃性分子和氧气分子燃烧生成水分子和二氧化碳分子进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 17.【答案】熔点高 ? 很不活泼 ? 金属和空气中的氧气反应生成氧化物 ? CO2 ? 负极 ? 制取成本高 ? SiO2+2CSi+2CO↑ 【解析】 解:(1)①金属钨作电极是利用了金属钨的导电性和熔点高;用氩气作保护气,是因为氩气的化学性质很不活泼; ②如果在没有保护气的情况下焊接金属,金属和空气中的氧气反应生成氧化物,可能导致焊接不牢; (2)在C2H8N2+2N2O4=3N2+4H2O+2X中,反应物中C的个数为2;H的个数为8;N的个数为6;氧的个数为8;在生成物中N的个数为6个;H的个数为8;一个X中含有C的个数为1;含有O的个数为2;故X的化学式为:CO2; (3)根据“正氧负氢、氢二氧一”进行分析可知,氢气在与直流电源负极相连的电极上产生;因制取氢气是利用水分解得到,但水的分解一般需要电解,则制取成本高,因此目前应用并不广泛; (4)二氧化硅和碳在高温的条件下生成硅和一氧化碳,化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO↑。 故答案为: (1)①熔点高;很不活泼; ②金属和空气中的氧气反应生成氧化物; (2)CO2; (3)负极;制取成本高; (4)SiO2+2CSi+2CO↑。 (1)①根据物质的性质和用途的关系进行分析; ②根据金属和氧气反应进行分析; (2)根据质量守恒定律进行分析; (3)根据电解水的实验现象来分析; (4)根据反应物、生成物和反应条件进行分析。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 18.【答案】2.2 ? 81.5% ? 65 【解析】 解:加入硫酸气体质量不再增加可知,第二组数据中硫酸和锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应,所以生成的气体的质量为2.2g。根据第一组数据和第二组数据可知,25g稀硫酸对应1.1g的二氧化碳,所以开始有气体对应硫酸的质量为40g-25g=15g,所以a=50g+15g=65g 6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是2.2g。设6.5g样品中碳酸钠的质量分数为x Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ 106????????????????????????????????????? ?44 6.5gx??????????????????????????????????? 2.2g = x≈81.5% 设该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数为y Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ ????????????????98?????????????????????????44 ??????????????? 25gy????????????????????? 1.1g = y=9.8% 故答案为: (1)2.2。 (2)81.5%。 (3) ①65。 ②9.8%。 根据加入硫酸气体质量不再增加可知,第二组数据中硫酸和锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应,根据第一组数据和第二组数据可知,25g稀硫酸对应1.1g的二氧化碳,据此推断a的数值以及求算该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 19.【答案】ABC ? D ? 除去溶液过量的氢氧化钠和碳酸钠 ? NH3+NaCl+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl ? 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ ? 熟石灰 ? 提高氯化镁的纯度 【解析】 解:(1)A、膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似,将水分子和其他杂质分离,故正确; B、膜分离法还可以浓缩海水中的盐类物质,可以是海水中的盐分浓度增加,故正确; C、膜分离法也是一种分离混合物的方法,故正确; D、该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物和体积较大的盐的离子,故错误。 故选:ABC; (2)氢氧根离子和镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,碳酸根离子和钙离子反应会生成碳酸钙沉淀,碳酸根离子和钡离子反应会生成碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,所以正确的顺序是:②③①⑤④⑥,故选:D,过量的氢氧化钠、碳酸钠对于氯化钠来说也是杂质,所以操作④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7的目的是:除去溶液过量的氢氧化钠和碳酸钠; (3)①氨气、水、二氧化碳和氯化钠反应生成碳酸氢钠和氯化铵,化学方程式为:NH3+NaCl+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl; ②氯化钠和水在通电的条件下生成氢氧化钠、氯气和氢气,化学方程式为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑; ③氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,所以实际生产中,步骤Ⅲ常选用熟石灰作为沉淀剂,从海水中提取MgCl2历经步骤Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三步转换的主要目的是:提高氯化镁的纯度。 故答案为:(1)ABC; (2)D,除去溶液过量的氢氧化钠和碳酸钠; (3)①NH3+NaCl+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl; ②2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑; ③熟石灰,提高氯化镁的纯度。 (1)根据膜分离技术的原理:对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡化池,而海水中的各种离子不能通过淡化膜,据此分析加压后右侧海水中溶质、溶剂、溶液的改变进行分析; (2)根据氢氧根离子和镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,碳酸根离子和钙离子反应会生成碳酸钙沉淀,碳酸根离子和钡离子反应会生成碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,过量的氢氧化钠、碳酸钠对于氯化钠来说也是杂质进行分析; (3)①根据氨气、水、二氧化碳和氯化钠反应生成碳酸氢钠和氯化铵进行分析; ②根据氯化钠和水在通电的条件下生成氢氧化钠、氯气和氢气进行分析; ③根据氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 20.【答案】I ? H2O ? 分离CO2和H2(除去氢气中混有的二氧化碳) ? Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ? 氧化钙 ? CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O ? 氮 ? 2:3 【解析】 解:【流程一】(1)置换反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,以及氧化剂发生的还原反应,所以属于置换反应的是I,反应Ⅱ中发生还原反应的物质是H2O; (2)重整器的作用是分离CO2和H2,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (3)既是反应物也是生成物的物质可以循环使用,所以该流程中可以循环使用的物质是氧化钙; 【流程二】(1)二氧化碳和氨气在高温高压的条件下生成尿素和水,化学方程式为:CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O,尿素属于化肥中的氮肥,能使作物枝叶繁茂; (2)CO和H2在一定条件下按照不同的比例反应,可假定反应时的化学计量数之比为m:n,则只要化学式能化为形式(CO)m(H2)n,是正确的。乙二醇(C2H6O2)可变为(CO)2(H2)3,应调节原料中CO和H2的分子个数比为2:3。 故答案为:(1)I,H2O; (2)分离CO2和H2,Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (3)氧化钙; 【流程二】(1)CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O,氮; (2)2:3。 【流程一】(1)根据置换反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,以及氧化剂发生的还原反应进行分析; (2)根据重整器的作用是分离CO2和H2,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水进行分析; (3)根据既是反应物也是生成物的物质可以循环使用进行分析; 【流程二】(1)根据二氧化碳和氨气在高温高压的条件下生成尿素和水进行分析; (2)根据质量守恒定律反应前后原子的种类不变,其数目必保持不变进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 21.【答案】分液漏斗 ? 锥形瓶 ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 吸收水蒸气 ? 氢氧化钠 ? 带火星的木条复燃 ? 产生气泡 ? 澄清石灰水变浑浊 【解析】 解:(1)①是分液漏斗,②是锥形瓶。 故填:分液漏斗;锥形瓶。 (2)装置A中碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (3)装置B的作用是吸收水蒸气。 故填:吸收水蒸气。 (4)为防止装置E收集的氧气中混有二氧化碳,装置D中盛放的试剂是氢氧化钠溶液。 故填:氢氧化钠。 (5)将带火星的木条伸入装置E中,带火星的木条复燃,说明反应生成了氧气; 反应后取装置C中少量固体于试管中,加水完全溶解,产生气泡,是因为过氧化钠和水反应生成了氧气; 向步骤②反应后所得溶液中加入足量稀盐酸,有气体产生,将产生的气体通入足量澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊,是因为碳酸钠和稀盐酸反应生成了二氧化碳,实验过程如下所示: 步骤 ?????????????????????? 实验操作 实验现象 实验结论 ① 将带火星的木条伸入装置E中 带火星的木条复燃 产物中有氧气 ② 反应后取装置C中少量固体于试管中,加水完全溶解 产生气泡 固体中有未反应的过氧化钠 ③ 向步骤②反应后所得溶液中加入足量稀盐酸,有气体产生,将产生的气体通入足量澄清石灰水中 澄清石灰水变浑浊 产物中有碳酸钠 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳; 浓硫酸能够吸收水蒸气; 氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水; 氧气能使带火星的木条复燃; 稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 22.【答案】酚酞试液变红 ? Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH ? HCl和NaCl ? 沉淀部分溶液,生成气体 ? HNO3、NaNO3、Ca(NO3)2。 【解析】 解: (1)由于酚酞遇碱变红,而碳酸钠溶液为碱性溶液,所以试管①中能够观察到的现象是 酚酞试液变红。 (2)试管③中是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,发生反应的化学方程式是Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH。 (3)①由于烧杯乙中一定有生成氢氧化钠,为碱性,而加入烧杯甲中的溶液(含有酚酞),缺得到无色溶液B,所以烧杯甲中溶液一定显酸性,所以试管②完全反应后所得的溶液中一定含有的溶质是 HCl和NaCl,只有含有盐酸过量,才能导致和试管①中液体混合显示酸性。 ②小组同学把沉淀M(碳酸钙)、N(氯化银)混合后置于烧杯丙中,向其中加入过量的稀盐酸,由于碳酸钙和盐酸能反应而氯化银与盐酸不反应,所以观察到的实验现象是 沉淀部分溶液,生成气体。把烧杯丙中反应后的混合物(含有剩余的盐酸以及生成的氯化钙)与滤液C(含有剩余的硝酸银和生成的硝酸钠)全部倒入废液缸中,反应结束后废液缸内上层溶液中,剩余的硝酸银和盐酸反应生成硝酸,氯化钙和硝酸银反应生成硝酸钙,除酚酞外一定还含有的溶质是HNO3、NaNO3、Ca(NO3)2。 故答案为: (1)酚酞试液变红。 (2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH。 (3) ①HCl和NaCl。 ②沉淀部分溶液,生成气体。??HNO3、NaNO3、Ca(NO3)2。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 23.【答案】溶液变浑浊 ? HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 ? 0.2 ? 碳、氢、氯、氧 ? 排出装置中的空气,以防止影响实验结果 【解析】 解:【设计实验】 实验过程中,在装置C中观察到溶液变浑浊,证明该塑料样品中含有氯元素,该反应的化学方程式是:HCl+AgNO3═AgCl↓+HNO3。 故填:溶液变浑浊;HCl+AgNO3═AgCl↓+HNO3。 【分析与结论】 根据以上数据分析与计算,6.25g样品中氢元素的质量为:1.80g×=0.2g,氯元素质量:3.65g×=3.55g,碳元素质量:8.80g×=2.4g,氧元素质量:6.25g-0.2g-3.55g-2.4g=0.1g,因此该塑料样品的组成元素是碳、氢、氯、氧。 故填:碳、氢、氯、氧。 【反思评价】 电炉加热前要先通一会儿氧气,目的是排出装置中的空气,以防止影响实验结果。 故填:排出装置中的空气,以防止影响实验结果。 稀盐酸和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银和硝酸; 化学反应前后元素种类、原子种类、原子总个数都不变; 浓硫酸能够吸收水蒸气,氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载11次
    • 411.51KB
  • ID:7-6006967 2019年广西梧州市中考化学试卷(Word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年广西梧州市中考化学试卷 一、单选题(本大题共20小题,共60分) 2019年世界地球日主题为“珍爱美丽地球、守护自然资源”。下列做法不符合这一主题的是(  ) A. 将垃圾分类回收再利用 B. 利用风能发电 C. 将生活污水直接排放到河中 D. 减少使用塑料袋 空气中体积分数约占78%的气体是(  ) A. 稀有气体 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 氮气 我们生活在一个不断变化的物质世界里。下列属于化学变化的是(  ) A. 镁条燃烧 B. 试管破裂 C. 酒精挥发 D. 水结成冰 下列实验操作错误的是(  ) A. 点燃酒精灯 B. 滴加溶液 C. 加热液体 D. 取少量固体 下列有关氧气的说法错误的是(  ) A. 能燃烧 B. 无色 C. 无味 D. 能供给呼吸 下列物质中,属于化合物的是(  ) A. 氯酸钾 B. 硬水 C. 黄铜 D. 臭氧 某农技站货架上待售的化肥有CO(NH2)2,它属于化肥中的(  ) A. 磷肥 B. 氮肥 C. 钾肥 D. 复合肥 下列生活中常见的物质,分别取少量放入水中,不能形成溶液的是(  ) A. 食醋 B. 食盐 C. 白糖 D. 植物油 明代宋应星所著的《天工开物》中记载的炼锡方法,用化学方程式表示为:SnO2+2CSn+2CO↑,该反应属于(  ) A. 置换反应 B. 分解反应 C. 化合反应 D. 复分解反应 法国当地时间2019年4月15日,巴黎圣母院塔楼发生火灾,中空结构的木质塔尖剧烈燃烧而坍塌。下列关于该事件说法错误的是(  ) A. 木材是可燃物 B. 用水灭火前要先切断电源 C. 水能灭火是因为水降低了可燃物的着火点 D. 塔尖剧烈燃烧的原因之一是木材与空气的接触面积大 如图是电解水的微观示意图,从中获得的信息错误的是(  ) A. 生成物中有2种单质 B. 反应前后原子的种类、数目均不变 C. 该反应说明水是由氢气和氧气组成的 D. 化学变化中分子可以分成原子,原子可重新结合成新的分子 下列有关实验操作或现象的描述正确的是(  ) A. 用湿润的pH试纸测定盐酸的pH B. 磷在氧气中剧烈燃烧,产生大量白烟 C. 红热的铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 D. 稀释浓硫酸时,将水注入浓硫酸中并不断搅拌 下列有关碳和碳的化合物说法错误的是(  ) A. 植物光合作用吸收二氧化碳 B. 可燃冰的主要成分是甲烷水合物 C. 二氧化碳与一氧化碳都可以用于灭火 D. 煤的综合利用措施主要有煤的气化、焦化和液化 下列关于碳酸钠与碳酸氢钠的说法错误的是(  ) A. 溶液呈碱性 B. 固体难溶于水 C. “纯碱”是碳酸钠的俗名 D. 可用于烘焙糕点 金属铝的冶炼要用到冰晶石,制备冰晶石的化学方程式为(冰晶石用A表示):12HF+3Na2CO3+2Al(OH)3=2A+3CO2+9H2O,则A的化学式为(  ) A. B. C. D. a、b、c三种不含结晶水的物质的溶解度曲线如图,下列说法正确的是(  ) A. a的溶解度大于b的溶解度 B. 将a的溶液由降温到,一定有晶体析出 C. 时,50g的a溶于50g水,溶液的质量分数为 D. c的饱和溶液由降温到,溶液的质量分数不变 关于配制50g 8%的氢氧化钠溶液,下列说法正确的是(  ) A. 用量筒量取水 B. 将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量 C. 把称量好的氢氧化钠固体放入量筒中溶解 D. 配制好的溶液存放在带玻璃塞的广口瓶中 下列各组物质的水溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是(  ) A. 、NaCl、、HCl B. NaOH、、、KOH C. 、KCl、、 D. NaCl、、、NaOH 为除去粗盐中的泥沙、Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质,可将粗盐溶于水,再进行下列五步操作:①过滤②加过量的氢氧化钠溶液③加适量盐酸④加过量的碳酸钠溶液⑤加过量的氯化钡溶液。正确的操作顺序是(  ) A. B. C. D. 一定条件下,在密闭容器内发生了某反应,测得反应前后各物质的质量如下: 物质 a b c d 反应前的质量/g 10 15 20 1 反应后的质量/g 0 10 x y 下列说法错误的是(  ) A. d可能是该反应的催化剂 B. c的质量范围一定是: C. 参加反应的a与b的质量之比一定为2:1 D. 若,则该反应一定是化合反应 二、填空题(本大题共4小题,共18分) 请用化学用语填写下列空白,注意按示例要求书写大小写。示例:Ag+ (1)锌元素______; (2)2个氢氧根离子______; (3)氯化镁______; (4)3个五氧化二磷分子______。 梧州市冰泉豆浆以“香、滑、浓”独具风味,驰名中外。下面是某品牌豆浆的营养成分表。请回答: 成分 蛋白质 油脂 糖类 钙 铁 维生素 质量分数(%) 1.8 0.7 1.1 0.01 0.0005 0.015 (1)表中含有人体所需要的微量元素是______。 (2)维生素有多种,每种都有独特功能。若人体缺乏维生素______,会引起坏血病。 (3)豆浆中的______在消化道内逐渐被分解成可被人体吸收的多种氨基酸。 (4)淀粉属于糖类,在淀粉溶液中加入几滴碘水,溶液会变______色。 聚合物锂离子电池被誉为“21世纪的电池”,如图是元素周期表中锂元素的相关信息。请回答下列问题: (1)该元素位于元素周期表中第______周期,在化学反应中容易______(填“得到”或“失去”)电子。 (2)该元素与第8号元素组成的化合物的化学式是______。 (3)利用锂与水的反应可制成锂水电池,作为潜艇的储备电源。已知锂与水反应生成一种碱和一种可燃性气体,请写出该反应的化学反应方程式______。 制备高纯硅和二氧化硅主要工艺流程如图所示。 (1)2019年,我国华为公司推出了5G商用芯片。制造芯片要用到高纯硅,硅属于______元素(填“金属”或“非金属”)。 (2)反应①的化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO↑,从氧化还原反应角度分析,C发生了______反应。 (3)用于制造光导纤维的高纯二氧化硅,可利用反应②制备,同时生成一种可循环使用的物质,该反应的化学方程式为______。整个工艺流程中,还可以循环利用的另一种物质是______。 三、计算题(本大题共1小题,共6分) 梧州市某化学兴趣小组检测某硫酸厂排放的废液中硫酸的含量,取废液样品100g,逐滴加入4%的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液质量变化如图所示(假设废液中其它成分均为中性,且不和NaOH反应)。 请计算: (1)H2O的相对分子质量=______。 (2)该废液中硫酸的质量分数。(结果精确到0.01%) 四、探究题(本大题共2小题,共16分) 下列是中学化学常用的仪器和装置,请回答: (1)仪器①的名称是______。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰可以制取氧气,该反应的化学方程式为______。 (3)若用高锰酸钾固体为原料制取并收集氧气,正确的接口连接顺序是______,实验前应先______,再加入药品。实验结束时应注意先______,再熄灭酒精灯,以防发生倒吸。 市售的“自热米饭”带有一个发热包,遇水后可迅速升温至150℃,保温时间达3小时,能将生米做成熟饭。梧州市某中学化学兴趣小组对发热包非常感兴趣,进行了以下探究。 【查阅资料】 (1)发热包主要由生石灰、铁粉、镁粉、铝粉、炭粉、氯化钠中的若干种组成。 (2)氢氧化镁和氢氧化铝均为不溶于水的白色固体,但后者可溶于NaOH溶液。 【成分探究】取出某品牌的发热包内灰黑色的固体粉末,分成两份。 (1)小吴用磁铁靠近其中一份粉末,发现有黑色物质被磁铁吸引,证明粉末中含有______。用磁铁将该物质全部吸出后,剩余粉末为样品A。 (2)小周将另一份粉末加水溶解、过滤后,取部分滤液滴入酚酞试液,滤液变______色,证明原粉末中含生石灰;再向滤液中加入______,看到白色沉淀生成,证明原粉末中含有氯化钠。 (3)除上述物质外,还可能存在镁粉、铝粉、炭粉,对此大家提出了以下几种猜想: 猜想一:只存在上述三种中的一种; 猜想二:上述三种同时存在; 猜想三:存在铝粉和炭粉; 猜想四:存在镁粉和铝粉; 猜想五:______。 【实验验证】小施用样品A进行实验,流程如下。向滤液B滴加氢氧化钠溶液时,他观察到开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,最后得到的是无色溶液E。 【实验结论】 不溶物D是______。 大家结合实验现象讨论后,认为猜想______正确,理由是______。 【原理探究】 小吴利用如图装置证明发热包放热主要来自于生石灰与水的反应。加水后发现A中温度迅速升高,B中有气泡产生,该气体为______(填名称)。但温度很快下降,说明该反应很快结束,不能长时间保温。 【猜想】大家大胆猜测应该还有其他放热反应存在。 【实验验证】 同学们按资料介绍,用铁粉、炭粉和食盐水在锥形瓶中模拟铁的锈蚀实验,不久后发现锥形瓶外壁微烫,并持续较长时间。该现象很好地解释了发热包的保温机理。 【拓展活动】 在上述铁的锈蚀实验中未观察到红色的铁锈产生。老师告诉同学们,铁锈蚀时首先生成一种碱。请写出该反应的化学方程式______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、将垃圾分类回收再利用能保护环境,正确; B、利用风能发电能保护环境,正确; C、将生活污水直接排放到河中不能保护环境,错误; D、减少使用塑料袋能保护环境,正确; 故选:C。 根据已有的保护环境的措施进行分析解答即可。 本题考查的是化学与环境保护的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 2.【答案】D 【解析】 解:A、稀有气体大约占空气体积的0.94%,故选项错误; B、二氧化碳大约占空气体积的0.03%,故选项错误; C、氧气大约占空气体积的21%,故选项错误; D、氮气大约占空气体积的78%,故选项正确; 故选:D。 空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气体积的21%、稀有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%。 本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】A 【解析】 解:A、镁条燃烧生成氧化镁,属于化学变化,故A正确; B、试管破裂只是形状的改变,属于物理变化,故B错; C、酒精挥发是由液态变为气态,只是状态的改变,属于物理变化,故C错; D、水结成冰是由液态变为固态,只是状态的改变,属于物理变化,故D错。 故选:A。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。 4.【答案】B 【解析】 解:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,图中所示操作正确。 B、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中所示操作正确。 D、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确。 故选:B。 A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 B、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 C、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 D、根据向试管中装粉末状固体药品的方法(“一斜、二送、三直立”)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5.【答案】A 【解析】 解:A、氧气能支持燃烧,不具有可燃性,不能燃烧,故选项说法错误。 B、常温下氧气是一种无色气体,故选项说法正确。 C、常温下氧气是一种无味的气体,故选项说法正确。 D、氧气能供给呼吸,故选项说法正确。 故选:A。 根据氧气能支持燃烧、供给呼吸,结合氧气的物理性质,进行分析判断。 本题难度不大,掌握氧气的化学性质、物理性质等是正确解答本题的关键。 6.【答案】A 【解析】 解:A、氯酸钾属于纯净物中的化合物,故选项正确; B、硬水中有较多量的可溶性杂质,属于混合物;故选项错误; C、黄铜是铜、锌合金,属于混合物;故选项错误; D、臭氧属于纯净物中的单质,故选项错误; 故选:A。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,硬水、黄铜都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 7.【答案】B 【解析】 解:CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥。 故选:B。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 8.【答案】D 【解析】 解:食醋易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错; B、食盐易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错; C、白糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C错; D、植物油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故D错。 故选:D。 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 9.【答案】A 【解析】 解:由SnO2+2CSn+2CO↑可知,反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于置换反应。 故选:A。 置换反应是指由一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和一种化合物的反应。 解答本题要掌握反应类型的判断方法,只有这样才能对各种反应类型做出正确的判断。 10.【答案】C 【解析】 解:A.木柴具有可燃性,属于可燃物,故正确; B.用水灭火前要先切断电源,以免发生触电的危险,故正确; C.水能灭火是因为水降低了可燃物的温度,低于了可燃物的着火点而灭火,故错误; D.塔尖部分的木柴与空气的接触面积较大,所以燃烧较为剧烈,故正确。 故选:C。 燃烧的条件是:(1)物质具有可燃性。(2)可燃物与氧气接触。(3)温度达到可燃物的着火点。三个条件必须同时具备,缺一不可。 灭火原理是破坏可燃物燃烧的条件。 燃烧是初中化学上的基本概念,是考查的重点之一,主要以考查燃烧的定义、燃烧的条件和灭火的原理及逃生措施,理解燃烧的定义,掌握燃烧的条件和灭火的原理是解题的前提。 11.【答案】C 【解析】 解:A.由微观反应示意图可知,反应后的生成物是氢气和氧气,均为单质,故正确; B.由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类、数目均不变,故正确; C.氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,由质量守恒定律可知,水是由氢元素与氧元素组成的,故错误; D.由微观反应示意图可知,化学变化中分子可以分成原子,原子可重新结合成新的分子,故正确。 故选:C。 根据发生化学反应的微观示意图,分析反应物、生成物的微观构成,写出化学式及反应的方程式,据此分析回答有关的问题。 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,确定物质的分子构成,能够正确写出物质的化学式,是解答此类题的关键。 12.【答案】B 【解析】 解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,若溶液显酸性或碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误。 B、磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 C、铁丝在空气中只能烧至发红,不会产生火星,故选项说法错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 B、根据磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据铁丝在空气中不能燃烧,进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉常见化学实验基本操作的注意事项、常见物质燃烧的现是解答本题的关键。 13.【答案】C 【解析】 解:A.植物的光合作用是吸收二氧化碳,放出氧气,故A正确; B.可燃冰的主要成分是甲烷水合物,故B正确; C.因为一氧化碳具有可燃性,不能用来灭火,故C错误; D.煤的综合利用的措施主要有煤的焦化、气化、液化等,故D正确。 故选:C。 A.根据二氧化碳和水是光合作用的原料进行分析; B.根据可燃冰的成分进行分析; C.根据一氧化碳具有可燃性进行分析; D.根据煤的综合利用进行分析。 本题主要考查物质的性质和用途,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论 14.【答案】B 【解析】 解:A、Na2CO3溶液呈碱性,故选项说法正确。 B、NaHCO3固体易溶于水,故选项说法错误。 C、碳酸钠的俗名是纯碱或苏打,故选项说法正确。 D、NaHCO3可用于烘焙糕点,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据盐的化学性质,进行分析判断。 B、根据常见盐的溶解性,进行分析判断。 C、根据碳酸钠的俗名,进行分析判断。 D、根据碳酸氢钠的用途,进行分析判断。 本题难度不大,掌握盐的化学性质、常见盐的用途是正确解答本题的关键。 15.【答案】C 【解析】 解:由12HF+3Na2CO3+2Al(OH)3=2A+3CO2+9H2O可知,反应前后氢原子都是18个,反应前氟原子是12个,反应后应该是12个,包含在2A中,反应前钠原子是6个,反应后应该是6个,包含在2A中,反应前后碳原子都是3个,氧原子都是15个,反应前铝原子是2个,反应后应该是2个,包含在2A中,因此每个A分子中含有3个钠原子、1个铝原子和6个氟原子,A的化学式是Na3AlF6。 故选:C。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 16.【答案】D 【解析】 解:A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故A错误; B、将a的溶液由t2℃降温到t1℃,溶液的状态不能确定,所以不一定有晶体析出,故B错误; C、t2℃时,a物质的溶解度是i50g,所以50g的a溶于50g水,溶液的质量分数为×100%=33.3%,故C错误; D、c的饱和溶液由t2℃降温到t1℃,溶解度增大,不会析出晶体,溶剂质量也不变,所以溶液的质量分数不变,故D正确。 故选:D。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 17.【答案】B 【解析】 解:A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g 8%的氢氧化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×8%=4g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-4g=46g(合46mL),故选项说法错误。 B、氢氧化钠具有腐蚀性,应将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量,故选项说法正确。 C、把称量好的氢氧化钠固体放入烧杯中溶解,不能在量筒内溶解,故选项说法错误。 D、氢氧化钠能与玻璃的主要成分发生化学反应,配制好的溶液存放在细口瓶中,且不能用玻璃塞,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量,计算出所需水的质量和体积,进行分析判断。 B、根据氢氧化钠具有腐蚀性,进行分析判断。 C、根据溶解操作的方法,进行分析判断。 D、根据氢氧化钠能与玻璃的主要成分发生化学反应,进行分析判断。 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶解)、所需的仪器是正确解答本题的关键。 18.【答案】D 【解析】 解:A、组内四种物质的溶液两两混合时,Ba(NO3)2与H2SO4反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 B、FeCl3溶液是黄色的,能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是NaOH、KOH溶液,无法鉴别NaOH、KOH溶液,故不加其它试剂不能鉴别。 C、组内四种物质的溶液两两混合时,均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 D、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是氯化钠溶液,故不加其它试剂可以鉴别。 故选:D。 在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 本题难度较大,解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 19.【答案】C 【解析】 解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可溶液以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入的氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:②⑤④①③或⑤②④①③。 故选:C。 根据镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡之后,可以将过量的钡离子沉淀,最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子,进行分析解答。 本题难度较大,考查了粗盐提纯中离子的除杂,除去多种杂质离子时,要考虑除杂的顺序、后面加入的试剂要能除去前面加入的过量的试剂。 20.【答案】B 【解析】 解:A、如果y=1,则反应前后d质量不变,可能是催化剂,该选项说法正确; B、c的质量范围一定是:0≤x≤(10-0)+(15-10)+1+20=36,即1g完全反应生成c,该选项说法不正确; C、参加反应的a与b的质量之比一定为:(10-0):(15-10)=2:1,该选项说法正确; D、若16≤y≤36,则c质量不变,或减小直至减小到0,可能是反应物,也可能不是反应物、生成物,因此该反应一定是化合反应,该选项说法正确。 故选:B。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 21.【答案】Zn ? 2OH- ? MgCl2 ? 3P2O5 【解析】 解:(1)锌元素的符号为Zn,故填:Zn; (2)2个氢氧根离子就是在氢氧根离子的前面加上数字2,故填:2OH-; (3)氯化镁的化学式为MgCl2,故填:MgCl2; (4)3个五氧化二磷分子就是在五氧化二磷化学式的前面加上数字3,故填:3P2O5。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 22.【答案】铁 ? C ? 蛋白质 ? 蓝 【解析】 解:(1)在人体中含量超过0.01%的元素称为常量元素,含量在0.01%以下的元素,称为微量元素;表中含有人体所需要的微量元素是铁元素; (2)若人体缺乏维生素C,会引起坏血病; (3)豆浆富含蛋白质,在消化道内逐渐被分解成可被人体吸收的多种氨基酸; (4)淀粉属于糖类,在淀粉溶液中加入几滴碘水,溶液会变蓝色。 故答案为: (1)铁; (2)C; (3)蛋白质; (4)蓝。 (1)根据常量元素和微量元素的定义进行分析; (2)根据缺少营养素对人体的影响进行分析; (3)根据营养素的食物来源进行分析; (4)根据碘能使淀粉变蓝色进行分析。 “吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食。 23.【答案】二 ? 失去 ? Li2O ? 2Li+2H2O=2LiOH+H2↑ 【解析】 解:(1)锂元素原子核外电子层数是2,位于元素周期表中第二周期,最外层电子数是1,在化学反应中容易失去电子。 故填:二;失去。 (2)锂元素与第8号元素(氧元素)组成的化合物是氧化锂,氧化锂中,锂元素化合价是+1,氧元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氧化锂的化学式是Li2O。 故填:Li2O。 (3)锂与水反应生成氢氧化锂和氢气,该反应的化学反应方程式:2Li+2H2O=2LiOH+H2↑。 故填:2Li+2H2O=2LiOH+H2↑。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 原子核外电子层数是几,所处周期就是几; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 24.【答案】非金属 ? 氧化 ? SiCl4+O2SiO2+2Cl2 ? 氢气 【解析】 解:(1)根据硅的最外层有4个电子,属于非金属元素; (2)SiO2+2CSi+2CO↑中碳元素得到的氧生成了一氧化碳,从氧化还原反应角度分析,C发生了氧化反应; (3)四氯化硅和氧气在1300℃的条件下反应生成二氧化硅和氯气,化学方程式为:SiCl4+O2SiO2+2Cl2,既是反应物也是生成物的物质可以循环使用,所以整个工艺流程中,还可以循环利用的另一种物质是氢气。 故答案为:(1)非金属; (2)氧化; (3)SiCl4+O2SiO2+2Cl2,氢气。 (1)根据硅的最外层有4个电子,属于非金属元素进行分析; (2)根据SiO2+2CSi+2CO↑中碳元素得到的氧生成了一氧化碳进行分析; (3)根据四氯化硅和氧气在1300℃的条件下反应生成二氧化硅和氯气,以及既是反应物也是生成物的物质可以循环使用进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 25.【答案】18 【解析】 解:(1)H2O的相对分子质量=1×2+16=18。 (2)设该废液中硫酸的质量分数为x 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 80????????????? 98 20.0g×4%?? 100gx = x=0.98% 答:(1)H2O的相对分子质量=18。 (2)该废液中硫酸的质量分数为0.98%。 根据消耗的氢氧化钠的质量和对应的化学方程式求算该废液中硫酸的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 26.【答案】铁架台 ? 2H2O22H2O+O2↑ ? bd ? 检查装置的气密性 ? 把导管从水槽中移出 【解析】 解:(1)仪器①的名称是铁架台; (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (3)用高锰酸钾制取氧气,条件是加热,选用装置B作发生装置,密度比空气大,不易溶于水,能用向上排空气法和排水法收集;正确的接口连接顺序是bd;实验前应先检查装置的气密性,再加入药品;实验结束时应注意先把导管从水槽中移出,再熄灭酒精灯,以防发生倒吸。 故答案为: (1)铁架台; (2)2H2O22H2O+O2↑; (3)bd;检查装置的气密性;把导管从水槽中移出。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物和生成物收集书写化学方程式; (3)根据实验室制取氧气的注意事项进行分析。 本考点主要考查了仪器的名称、实验时的注意事项、装置选择的依据,同时也考查了化学方程式的书写,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 27.【答案】铁粉 ? 红 ? 含有稀硝酸的硝酸银溶液 ? 镁粉和炭粉 ? 炭粉 ? 三 ? 加入足量稀盐酸产生气泡,是因为铝、镁或铝和镁和稀盐酸反应生成了氢气,有不溶物D,说明样品中含有炭粉,加入足量氢氧化钠溶液,开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,说明滤液B中不含有镁离子,即样品中不含有镁,则样品中含有铝粉 ? 空气 ? 2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 【解析】 解:【成分探究】 (1)小吴用磁铁靠近其中一份粉末,发现有黑色物质被磁铁吸引,证明粉末中含有铁粉。 故填:铁粉。 (2)小周将另一份粉末加水溶解、过滤后,取部分滤液滴入酚酞试液,滤液变红色,证明原粉末中含生石灰,再向滤液中加入含有稀硝酸的硝酸银溶液,看到白色沉淀生成,是因为氯化钠和硝酸银反应生成了白色沉淀氯化银证明原粉末中含有氯化钠。 故填:红;含有稀硝酸的硝酸银溶液。 (3)猜想一:只存在上述三种中的一种; 猜想二:上述三种同时存在; 猜想三:存在铝粉和炭粉; 猜想四:存在镁粉和铝粉; 猜想五:镁粉和炭粉。 故填:镁粉和炭粉。 【实验结论】 不溶物D是炭粉; 结合实验现象讨论后,认为猜想三正确,理由是:加入足量稀盐酸产生气泡,是因为铝、镁或铝和镁和稀盐酸反应生成了氢气,有不溶物D,说明样品中含有炭粉,加入足量氢氧化钠溶液,开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,说明滤液B中不含有镁离子,即样品中不含有镁,则样品中含有铝粉。 故填:炭粉;三;加入足量稀盐酸产生气泡,是因为铝、镁或铝和镁和稀盐酸反应生成了氢气,有不溶物D,说明样品中含有炭粉,加入足量氢氧化钠溶液,开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,说明滤液B中不含有镁离子,即样品中不含有镁,则样品中含有铝粉。 【原理探究】 加水后发现A中温度迅速升高,B中有气泡产生,该气体为膨胀逸出的空气。 故填:空气。 【拓展活动】 在上述铁的锈蚀实验中未观察到红色的铁锈产生,铁锈蚀时首先生成一种碱--氢氧化亚铁,该反应的化学方程式:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2。 故填:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2。 磁铁能够吸引铁; 氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞试液变红色; 氯化钠和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银和硝酸钠,硝酸银不溶于稀硝酸; 稀盐酸和镁反应生成氯化镁和氢气,和铝反应生成氯化铝和氢气,和氢氧化钠反应生成氯化钠和水; 氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,和氯化铝反应生成氢氧化铝沉淀和氯化钠,和氢氧化铝反应生成偏铝酸钠和水; 铁和水、氧气反应生成氢氧化亚铁。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 2019-07-04
    • 下载10次
    • 161.09KB