欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.229.118.253)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_403800854

资源 文章 汇编
  • ID:5-6641684 [精]2.3耳和听觉学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第2章 对环境的察觉/第3节 耳和听觉

    中小学教育资源及组卷应用平台 第3节 耳和听觉 〖要点整理〗 一.耳 1.人耳的构成:包括 、 、 ,主要由外耳道、鼓膜、听小骨、耳蜗及听觉神经组成。 2.声音传到耳道中,引起鼓膜振动,再经听小骨放大使耳蜗内的听觉感受器产生神经冲动,再经听觉神经传给大脑,形成听觉。 3.在声音传给大脑的过程中任何部位发生障碍,人都会失去听觉(鼓膜、听小骨处出现障碍是传导性耳聋;听觉神经处出障碍是神经性耳聋); 二.声音的特性 特性 概念 决定因素 相应关系 音调 声音的①____ 发声体的频率 频率高,则音调②______;频率低,则音调③______ 响度 声音的④____ 发声体的振幅及距离发声体的远近 振幅大,则响度⑤______;振幅小,则响度⑥______ 音色 音品、音质 发声体的⑦____、⑧________ 不同的人,不同的乐器发出声音的音色一般⑨________ 三.超声波和次声波 1.人耳感受到声音的频率有一个范围:20Hz~20000Hz,高于20000Hz叫 ;低于20Hz叫 ; 2.动物的听觉范围和人不同。 四.噪声的危害和控制 1.噪声: ⑴从物理角度上讲物体做无规则振动时发出的声音叫噪声; ⑵从环保的角度上讲,凡是妨碍人们正常学习、工作、休息的声音都是噪声; 2.乐音:从物理角度上讲,物体做有规则振动发出的声音; 3.噪声的等级:表示声音强弱的单位是分贝,符号dB。 4.控制噪声:⑴ ;⑵ ;⑶ 。 五.声音的利用 1. (医生查病时的“闻”, B超,敲铁轨听声音等等)。 2. (飞机场附近的房屋玻璃被震碎,雪山中不能高声说话)。 〖例题解析〗 〖例题1〗 [2013荆州]关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.通常女声比男声音调高,是由于女性声带振动比男性声带振动快 B.在空屋子里听别人说话比在旷野里洪亮,是发声时声带振幅更大的缘故 C.在高速铁路和居民区之间设置隔声墙,是用防止噪声进入耳朵来控制噪声的 D.医生利用超声波粉碎人体内的结石,是因为声波可以传递信息 分析与解答:通常女性声带振动比男性声带振动快,频率高,音调高,A正确;空屋子里听别人说话,声音会反射,所以感觉声音洪亮;在高速铁路和居民区之间设置隔声墙,是在声音传播途径中减弱噪声;医生利用超声波粉碎人体内的结石,是因为声波具有能量。故答案为A。 〖例题2〗渔民通过播放鱼类喜欢的音乐,将鱼群诱入渔网,如图所示,鱼儿能听到音乐声说明(  ) A.固体能够传声 B.液体能够传声 C.气体能够传声 D.固体、液体和气体都能够传声 分析与解答:声音的传播需要介质,固体、液体和气体都能够传声,鱼在水里游泳,说明液体能够传声,因此选B。 〖巩固基础〗 1.[2016成都]关于图中的现象,下列分析正确的是(  ) A B C D A.拉小提琴时,手在不同位置按弦,是为了改变响度 B.抽出罩内空气,听到闹钟的声音变小,说明发声体在振动 C.道路两旁设置隔音墙,是为了防止道路上的汽车发出噪声 D.发声的音叉靠近乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动 2.[2019镇江]影响声音响度的因素是声源的(  ) A.振幅 B.材料 C.频率 D.结构 3.[2019绵阳]如图所示,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出桌边。先用较小的力拨动钢尺,听它振动发出的声音;保持钢尺位置不动,再用较大的力拨动钢尺,听到的声音(  ) A.响度变大 B.响度变小 C.音调变高 D.音调变低 4.[2019福建]公共场所不要高声喧哗,这里的“高”是指声音的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.频率 5.[2019天津]演员弹奏钢琴时,使用相同的力量弹不同的键,这主要是为了改变乐音的?(  ) A.音色 ???? B.响度 C.音调 ???? D.振幅 6.[2012厦门]图是童谣“小蜜蜂”的一段歌词与乐谱,当小玲唱到“大家一起”这四个字期间,音调逐渐升高。关于这期间小玲声音变化的描述正确的是( ) A.声带振动一次的时间逐渐增加 B.声带每秒振动的次数逐渐增加 C.声波的传播速度逐渐增大 D.声波的振动幅度逐渐增大 7.[2017兰州]关于音调,下列说法正确的是?(  ) A.音调的高低只与发声体的长度有关 B.“闻其声便知其人”判断的依据就是音调 C.音调的高低与发声体无关 D.音调的高低由发声体振动的频率决定 8.[2018天津东丽一模]如图所示,在筷子上捆一些棉花,做一个活塞。用水蘸湿棉花后插入两端开口的塑料管中。用嘴吹管的上端,可以发出悦耳的哨音。上下推拉“活塞”,可以改变声音的?(  ) A.音调 ???? B.响度 C.音色 ????D.速度 9.[2013玉林]人能分辨出分别用二胡和小提琴演奏的乐曲《二泉映月》,主要是因为它们的( ) A.响度不同 B.音色不同 C.音调不同 D.节奏不同 10.[2018吉林长春一模]当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”的男声演唱时,小明和小亮齐声说:“是刘欢在演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的(  ) A.音调不同 ???? B.响度不同 C.音色不同 ????D.声速不同 11.[2019成都]如图所示为音叉共鸣实验:两个频率相同的音叉,用橡皮槌敲击其中一个音叉,另一个未被敲击的音叉也会发出声音。此现象可以说明?(  ) A.声音能够传递能量 B.声音传播不需要介质 C.声音传播不需要时间 D.物体不振动也可产生声音 12.[2017武汉]下列事例中利用声传递能量的是?(  ) A.通过声学仪器接收到的次声波判断地震的方位 B.利用超声导盲仪探测前进道路上的障碍物 C.利用超声波排除人体内的结石 D.利用超声波给金属工件探伤 13.[2018成都外国语学校一模]下列关于声现象的说法中正确的是(  ) A.物体发声时不一定在振动 B.“震耳欲聋”说明声音的音调高 C.课堂上能听到老师的讲课声,说明空气能够传声 D.市区内某些路段“禁止鸣笛”,是在声音传播过程中减弱噪声 14.[2017抚顺质量检测]关于图中的声现象,下列分析正确的是?(  ) ? A.甲图:发声的音叉使水花四溅说明发声的音叉在振动 B.乙图:钢尺伸出桌面越长,振动产生的声音的音调越高 C.丙图:声呐能探测到鱼群,说明声可以传递能量 D.丁图:公路两旁安装隔音板是为了在声源处减弱噪声 15.[2019天津和平模拟]随着社会的发展,环境污染越来越严重地影响了我们的身心健康,我市为了改善市民的生活环境,创建宜居文明城市,采取了多项措施。下列措施中主要用于降低噪声污染的是?(  ) A.修建人工湖和湿地公园 B.在道路边安装噪声监测装置 C.倡导市民低碳生活、绿色出行 D.在公路和住宅之间植树造林 16.[2010河南]如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变 。当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺振动,却听不到声音,这是由于 。 17.如图所示的是小明在课余时间制作的一个竹笛,在竹管开口处①向管内吹气时,竹笛可以发出美妙的笛声,推拉铁丝环⑥时,音调可以改变,吹奏歌曲 。 ⑴吹奏竹笛时,振动发声的物体是________; ⑵当布团⑤分别位于a、b、c三个位置时,竹笛发声音调最高的位置是________,音调最低的位置是 ________; ⑶在中国的民族乐器中,还有哪些乐器的发声原理与竹笛相似?请你举出一例: 。 18.[2017黄冈]学校在“5·12”汶川大地震纪念日举行防震逃生演练,同学们听到广播中的警报声迅速离开教室,说明声波可以传递    (选填“信息”或“能量”),声波是通过   传到同学们的耳朵中。 19.[2017抚顺质量检测]击鼓传花是大家熟悉的游戏,游戏的人是通过鼓响来判断是否停止传花。这说明鼓声能   ????;人们听到的鼓声是由鼓面   ?而产生的,通过   传到做游戏的人的耳中。 〖提高能力〗 1.[2019河北]下列有关声现象的说法正确的是?(  ) A.通过响度分辨不同乐器演奏的声音 B.笛子发出的声音是由笛子振动产生的 C.教室内安装噪声检测装置,学生可以免受噪声干扰 D.通过声学仪器接收到的次声波等信息判断地震的方位和强度 2.[2018成都]关于声现象,下列说法正确的是?(  ) A.常温(15 ℃)下,空气中的声速大于水中的声速 B.《蒙面歌王》节目中观众是通过音调猜出歌手的 C.声呐利用次声波可以确定鱼群位置和海水深度 D.汽车排气管上安装消声器是在声源处减弱噪声 3.[2017衡阳]下列关于声现象说法正确的是(  ) A.剧院四壁做成凹凸不平或用蜂窝状的材料,是为了增强声音的响度 B.医生用“B超”给病人做检查,说明声音可以传递能量 C.百米赛跑时,终点计时员以看到发令枪冒烟开始计时,而不是以听到枪声开始计时,是因为声速远小于光速 D.学校路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中阻断噪声 4.[2019武汉]关于声现象,下列说法错误的是?(  ) A.从物理学角度讲,发声体做无规则振动时会发出噪声 B.声速的大小不仅跟介质的种类有关,还跟介质的温度有关 C.不同物体发出声音的音调和响度相同,发出声音的音色也就相同 D.一般来说,超声波产生的振动比可闻声更加强烈,常被用来清洗物体 5.[2014资阳]下列关于声现象的四幅图中说法错误的是( ) A.宇航员在进行太空行走时不能直接听到同伴说话的声音是因为声音无法在太空中传播 B.小明练琴前调整琴弦松紧程度的目的是调节琴声的响度 C.美海军通过“蓝鳍金枪鱼”的预定位声呐系统搜寻马航失联飞机是利用声音传递信息 D.外科医生利用超声波振动除去人体内的结石是利用声音传递能 6.[2017山西]位于我省永济市普救寺中的莺莺塔如图所示,它是我国现有的四大回音建筑之一。若游人在塔附近的一定位置以两石相击,便可听到“呱、呱”的回声,类似青蛙鸣叫,并且声音也变得格外响亮。关于此现象,下列说法正确的是(  ) A.“以两石相击”主要是空气振动发声 B.“类似青蛙鸣叫”是指音色相近 C.“变得格外响亮”是指音调变高 D.“呱、呱”的回声一定是噪声 7.[2019徐州]机械手表放在耳朵附近,听到表针走动的声音较小;把一个气球放在手表与耳朵之间相互贴紧,听到表针走动的声音较大。这两种情况声音的主要差别是(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 8.[2019齐齐哈尔]小智在体会声现象的过程中,下列说法错误的是?(  ) A.说话时声带在振动,说明声音是由物体振动产生的 B.分别轻敲桌面和重敲桌面,听到声音的音调不同 C.用棉球塞住耳朵也能听到音叉发声,是利用骨传导 D.敲鼓时看到鼓前烛焰摇动,说明声波能传递能量 9.[2019长沙]鸟鸣清脆如玉,琴声婉转悠扬,声音对我们来说再熟悉不过了,下列关于声现象的说法正确的是 (  ) A.发声的琴弦在振动 B.长而粗的琴弦与短而细的琴弦发出声音的音调相同 C.悠扬的琴声无论在什么情况下都属于乐音 D.布谷鸟的叫声让我们感知季节的更替,说明声音能传递能量 10.小丽用两把伞做了一个“聚音伞”的实验,如图所示,在右边伞柄的A点挂一块机械手表,当她的耳朵位于B点时听不到表声,把另一把伞放在左边图示位置后,在B点听到了手表的滴答声,这个实验表明声音也像光一样可以发生反射现象,“聚音伞”增大了人听到的声音的______,手表声在两伞之间传播依靠的介质是______。 11.[2013盐城]微风吹过,金属管风铃发出悦耳的声音。小明想探究管子发出声音的频率与长度、直径的关系。他选取了材料与管壁厚度都相同、长度和直径都不同的三根直管,将它们用细线悬挂,敲击后,测出各自发出声音的频率,数据如下表: 编号 长度/cm 直径/cm 频率/Hz 1 ___ 1.50 2131 2 31.00 2.00 1284 3 48.50 2.50 656 ⑴用刻度尺测量1号管长度如图所示,读数是 cm。 ⑵三根管中音调最低的是 号。 ⑶根据表中数据,能否得出“管子发出声音的频率随长度、直径的增大都会减小”的结论?请说明你的理由。 答: (能/不能);理由: 。 ⑷小明发现悬挂的金属管发出声音时在做有规律的摆动,认为金属管发出的声音是由于摆动所产生的。请设计一简单的实验来检验小明的想法,简要写出实验方案和判断方法。 实验方案: ; 判断方法: 。 参考答案 〖知识整理〗 一.耳 1.外耳、中耳、内耳。 二.声音的特性 ①高低、②高、③低、④大小、⑤大、⑥小、⑦材料、⑧结构、⑨不同。 三.超声波和次声波 1.超声波、次声波; 四.噪声的危害和控制 4. ⑴在声源处消弱;⑵在传播过程中;⑶在人耳处减弱。 五.声音的利用 1.传递信息。2.声音可以传递能量。 〖巩固基础〗 1.D 2.A 3.A 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.A 15.D 16.低、频率低,人耳无法听到。 17.⑴空气柱;⑵c、a; ⑶箫、笙。 18.信息、空气。 19.传递信息、振动、空气。 〖提高能力〗 1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.B 8.B 9.A 10.响度、空气。 11. ⑴20.50。⑵3。⑶不能,没有控制变量,变量不唯一。⑷实验方案:悬挂金属管,使其摆动;判断方法:如果听到声音,证明发声是由其摆动产生,反之则否。 0 1 2 19 20 21 cm 18 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-23
    • 下载6次
    • 817KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6641682 [精]2.2声音的产生和传播学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第2章 对环境的察觉/第2节 声音的发生和传播

    中小学教育资源及组卷应用平台 第2节 声音的产生和传播 〖知识整理〗 一.声音的产生 1.声音是由物体的 产生的; 2.一切正在发声的物体都在振动,振动停止,发声也停止,不能认为“振动停止,声音也停止(或消失)”,因为振动停止只是不再发声,而原来发出的声音仍继续传播并存在。 二.声音的传播 1.声音的传播需要 ,固体、液体和气体都可以传播声音;声音在固体中传播时损耗最少(在固体中传的最远),一般情况下,声音在 中传得最快, 中最慢; 2. 不能传声,月球上(太空中)的宇航员只能通过无线电话交谈; 3.声音以波(声波)的形式传播;注:有声音物体一定振动,有振动不一定能听见声音; 4.声速:物体在每秒内传播的距离叫声速,单位是m/s;声速的计算公式是v=s/t;温度为 时,声音在空气中的速度为340m/s; 5.回声:声音在传播过程中,遇到障碍物被反射回来,再传入人的耳朵里,人耳听到反射回来的声音叫回声。听见回声的条件:原声与回声之间的时间间隔在0.1s以上;回声的利用:测量距离。 〖例题解析〗 〖例题1〗为了探究声音产生的原因,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成探究目的的是( ) 分析与解答:声音是由物体的振动产生,如果物体发声时能够将物体的振动放大,实验现象将更加明显,发声的音叉振动引起水花的溅起可以证明发声的物体在振动,同样敲打鼓面时纸屑挑起也可以证明发声鼓面在振动,因此答案选C和D。 〖例题2〗渔民通过播放鱼类喜欢的音乐,将鱼群诱入渔网,如图所示,鱼儿能听到音乐声说明(  ) A.固体能够传声 B.液体能够传声 C.气体能够传声 D.固体、液体和气体都能够传声 分析与解答:声音的传播需要介质,固体、液体和气体都能够传声,本题说明液体能够传声,因此选B。 〖巩固基础〗 1.[2019南京]以下活动中,用来探究声音产生原因的是(  ) 2.下列说法中不正确的是( ) A.物体不振动,就一定不能发声 B.我们平常听到声音是因为空气能传播声音 C.只要物体振动,我们就一定能听到声音 D.声音要靠介质传播,固、液、气体都是传播声音的介质 3.在下列媒介中声速最小的是( ) A.铁 B.水 C.空气 D.木头 4.古诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”中的鸟声、风声分别是靠什么振动产生的( ) A.固体、液体 B.固体、气体 C.液体、气体 D.液体、液体 5.如图所示四个声现象中,哪两个可以用相同的声学知识解释( ) A.甲和乙    B.乙和丙    C.丙和丁    D.甲和丁 6.能说明“液体可以传播声音”的事例是( ) A.我们能听到雨滴打在雨伞上的“嗒嗒”声 B.我们能听到树枝上小鸟的“唧唧”声 C.将要上钩的鱼被岸边的喊叫声吓跑 D.人在小溪边听到“哗哗”的流水声 7.古代的侦察兵为了及早地发现敌方骑兵的活动,常常把耳朵贴在地面上听,以下解释错误的是( ) A.马蹄踏在地面上,使土地振动而发声 B.马蹄声可以沿土地传播 C.马蹄声不能由空气传到人耳 D.土地传播声音比空气快 8.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会被多次弹开,这个实验是用来探究(  ) A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因 C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间 第8题 第9题 第10题 第13题 第14题 9.[2011盐城]如图所示,小华将一只正在发声的音叉触及面颊有震感,这个实验是用来探究( )           A.声音产生的原因 B.决定音调的因素 C.声音能否在空气中传播 D.声音传播是否需要时间 10.将一直发声的手机悬挂在广口瓶内,再把瓶内的空气逐渐抽出,如图所示,声音逐渐变小,但始终能听到声音,原因是( ) A.瓶内已被抽成真空,真空亦能传声 B.手机发声太强,换用发声较弱的手机 C.离实验瓶远一点,就可以听不到声音 D.瓶内仍有少量空气,悬挂手机的固体亦能传声 11.下列关于声音的产生和传播的说法中,正确的是( ) A.声音都是靠空气来传播的      B.只要物体振动,就能听到声音 C.回声是声音被障碍物反射而形成的  D.声音的传播速度不受周围环境温度的影响 12.[2014巴中]关于声现象的说法正确的是(  ) A.只要物体在振动,我们就能听到声音 B.振动停止,声音消失 C.余音绕梁,三日不绝,这是回声现象 D.高速公路两旁的隔音板是为了防止噪声的产生 13.如图甲中的喇叭在“唱歌”,看到纸盆上的纸屑上下跳动。这个现象说明喇叭发声时,纸盆在不停地________。如图乙,笛子发出的声音是________振动引起的。 14.将一只闹钟放在一个玻璃罩内,如图所示,当闹钟正常闹铃时,人 看见小锤的振动, 听见闹钟的响声。如将罩内的空气全部抽出,那么闹钟闹铃时人 看见小锤的振动, 听见闹钟的响声。(填“能”或“不能”) 15.有经验的木工在购买木梁时,为了判断木梁的中心是否朽了,总是让一人把耳朵贴在木梁的一端,另一人把耳朵贴在木梁的另一端,再由一人敲打木梁中心,如果两端人听不到声音从里面传来,证明里面已朽,木工是根据什么选择木梁的( ) A.空气传声 B.固体传声 C.液体传声 D.真空不能传声 16.我国古代科学名著《梦溪笔谈》中写道:行军宿营,士兵们枕着牛皮制的箭筒睡在地上,能及早地听到夜袭的敌人的马蹄声,这是因为________也能传声,并且比空气传声的速度________,所以枕着箭筒睡在地上,就能及早听到远方的马蹄声。 17.进行百米赛跑时,应在看见发令枪冒烟时开始计时,如果以听见枪声开始计时,则计得的时间______于看见烟时计得的时间。 18.两人相距较远说话时,听不到对方的声音,但同样情况下,用自制的土电话就可以听到相互的说话声;耳朵在铁轨上能听到远处火车开来的声音,而站起来就听不到了。 对此,请你提出一个要研究的问题 。 19.下表是某些介质的声速 v 介质 v/(m·s-1) 介质 v/(m·s-1) 水(5℃) 1450 冰 3230 水(15℃) 1470 软橡胶(常温) 40 至 50 水(20℃) 1480 软木 500 海水(25℃) 1531 铁(棒) 5200 ⑴分析表格的信息,推断声速大小可能跟哪些因素有关?__________________________。 ⑵设海水温度为 25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过 2s后收到回波,根据公式计算出海水深度为_________。 ⑶真空中声速是_________。 〖提高能力〗 1.星期天,小林随着爸爸到郊外鱼塘中钓鱼,小林非常兴奋,大声地叫喊。刚要上钩的鱼都被叫声吓跑了,这说明( ) A.只有空气能传播声音 B.空气和水都能传播声音 C.水不能传播声音 D.声音在任何条件下都能传播 2.在装满水的比较长的水管的一头敲击一下,在水管的另一头能听到的声音的次数是( ) A.1次 B.2次 C.3次 D.无法确定 3.有一段长为18m的装满水的铁管,将耳朵贴在装满水的铁管一端,在另一端敲一下,能听到几次声音?(已知:声音在铁、水和空气中的传播速度依次为5200m/s、1500m/s和340m/s。人耳能分清前后两次声音的时间间隔要大于0.1s)( ) A.1次 B.2次 C.3次 D.4次 4.[2016菏泽]人工智能使得人们的生活越来越方便,华人青年王孟秋发明了一款功能强大的便携式家用“无人相机”,相机内装有多种高科技传感器,底部装有镜头和声呐(发射超声,同时能接受超声的装置),机身只有240克。你认为向下发射超声的“底部声呐”可能与下列相机的哪个功能有关( ) A.用手机控制相机 B.相机能自动悬浮停在合适高度拍摄 C.相机水平位置运动时遇到障碍物会自动避开 D.笑脸抓拍 5.用大头针在两个塑料杯底部扎一个小洞,把细线插进杯中打结,制成一个土电话,如图所示,对其通话过程合理的说法是(  ) A.声音只在固体中传播 B.声音只在空气中传播 C.声音既在气体中传播也在固体中传播 D.通话过程主要说明声音可以反射 第4题 第5题 第6题 第7题 6.如图所示,8个相同的水瓶中灌入不同高度的水,用筷子敲瓶口,可以发出不同的声音来,这些声音产生的原因和决定音调的因素分别是(  ) A.瓶子和水振动,水的高度 B.瓶子和水振动,瓶内空气柱的高度 C.瓶内空气柱振动,水的高度 D.瓶内空气柱振动,瓶内空气柱的长度 7.[2010湘潭]如图,将一块正在发声的小音乐芯片放在注射器中,再将活塞推到底端,用橡胶帽封闭注射口,然后用力往外拉活塞,这时听到注射器中音乐芯片的声音会变 ;其声音是通过 传入人耳。 8.铁桥长153米,在它的一端用锤敲一下,另一端将耳朵贴在桥上的人听到两次敲击声,听到两次敲击的时间间隔是0.42秒,求声音在铁桥中的传播速度,已知声音在空气中的传播速度是340m/s。 9.某实验小组为了测定声音在水中传播的速度,使两只船在水中相距17 km。一只船上的学生将一个发声体放入水中,当发声体发声的同时,船上的灯闪亮;另一只船上的学生在水里放一个听声器,他们看到灯闪亮后经过11 s收到了发声体的声音,请问他们测出声音在水中传播的速度是多大? 10.某测量员是这样利用回声测距离的:他站在两平行峭壁间某一位置鸣枪,经过1s第一次听到回声,又经过0.5s再次听到回声。回声测距是利用了声波的_________,已知声速为340m/s,则两峭壁间的距离为_____m。 11.[2010湖州]聂利同学在一个养蜂场看到许多蜜蜂聚集在蜂箱上,双翅没有振动,仍嗡嗡地叫个不停。 她对《十万个为什么》中“蜜蜂发声是不断振动双翅产生的”这一结论产生怀疑。蜜蜂的发声部位到底在哪里? 下面是聂利同学的主要探索过程: ①把多只蜜蜂的双翅用胶水粘在木板上,蜜蜂仍然发声。 ②剪去多只蜜蜂的双翅,蜜蜂仍然发声。 ③在蜜蜂的翅根旁发现两粒小“黑点”,蜜蜂发声时,黑点上下鼓动。 ④用大头针刺破多只蜜蜂的小黑点,蜜蜂不发声。 请回答: (1)聂利同学在实验时,采用多只蜜蜂的目的是 。 (2)从实验①和②可得出的结论是 。 (3)“用大头针刺破多只蜜蜂的小黑点”基于的假设是 。 12.阅读声速与气温有关的小短文,回答后面两个问题。 气温影响空气的密度,气温高,空气的密度小,则声速大,因而声速与气温有关,由此产生声音不一定沿直线传播的情况。晴朗的中午,地表迅速升温,地表附近的气温较上层气温高,声音在地表附近的传播较上层快,于是在地面上的声源发出的声音向四周传播时是向上拐弯的。 ⑴赤日炎炎,在沙滩或戈壁滩即使相距不太远的人也难以听清对方的大声喊叫,其中一个主要原因是声音传播时向 拐弯。 ⑵“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”说的是:在清冷的深夜,姑苏城外寒山寺的钟声因传播的途径向 拐弯而传到几里外的枫桥边。 13.在图中,小明与小刚用细棉线连接了两个纸杯,制成了一个“土电话”。 (1)他们用“土电话”能实现相距10m之间的通话,这表明 。 (2)相距同样远,讲话者以同样的响度说话,如果改用细金属丝连接“土电话”,则听到的声音就大些,这一实验现象表明 。 (3)如果在用“土电话”时,另一个同学用手捏住线上的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于 。 (4)如果在用“土电话”时,线没有拉直而处于松驰状态,则听的一方就听不到声音了,这是由于 。 14.为了体验声音在不同介质中传播速度不同的物理现象,请一位同学在输送水的直铁管道上敲击一下,使铁管发出清脆的声音,其余同学沿铁管分别在不同位置耳朵贴近铁管听声。A 同学说自己只听到一次响声,B 同学说自己听到两次响声,C 同学说自己听到三次响声。已知声音在空气中的传播速度是v气=340m/s,在水中的传播速度是v水=1700m/s,在钢铁中的传播速度是v铁=5100m/s。请你通过计算说明:在铁管上某处敲响一次,A、B、C 三位同学的位置到敲击点的距离各在什么范围内? 15.实验桌上有A、B两个能正常使用且体积较小的手机,一个装有适量水的圆柱形玻璃容器、一个金属刀,满足实验要求的塑料袋、泡沫塑料、细线若干,小明利用上述实验器材设计一个实验证明:水能够传声。 小明的主要实验步骤知下: ①将A手机放入塑料袋,用细线封口,手提细线,将装有手机A的塑料袋浸没在容器内的水中且不接触容器。 ②用手机B拨通手机A,小明听到了手机A发出的声音,于是小明认为:水能够传声。 请根据以上叙述回答下列问题: (1)小明实验过程中存在的问题:?????????????????????????。 (2)请你针对小明实验过程中存在的问题,写出改进措施:?????????????????????。 16.众所周知顺风而喊,声音可以听得更清楚,这应该是风帮助声音传播,加快了声音的传播速度,但在《荀子·劝学》中却有这样一句话“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”请你设计一个实验,验证“顺风而呼,声非加疾也”的正确性。 17.品漫画,学物理。如图所示的漫画中,“胆小”的医生通过听诊器长长的橡皮管也能了解病人的心脏跳动情况,你认为可能吗?为什么? 18.[2018贺州]小贺和同学周末结伴去姑婆山游玩,来到大草坪中央,他们对着前方680 m远的仙姑瀑布兴奋地大声喊:“我爱你…贺州!”(空气中的声速是340 m/s) ⑴请计算出他们的声音从发出到反射回来的时间是多少s? ⑵他们是否能听到自己的回声? 19.声音传播的速度和温度有关,下表是空气中声速随温度变化的数据: ⑴上表你得到结论:_____________________________________________。? ⑵当飞机的飞行速度接近声速会受到相当大的阻力。上世纪中期,人们就尝试进行超音速飞行。在飞机速度有限的情况下,你能想出在什么情况更容易成功吗??______________________。 参考答案 〖知识整理〗 一.声音的产生 1.振动; 二.声音的传播 1.介质、固体、气体;2.真空;4.15℃; 〖巩固基础〗 1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C 12.C 13.振动、空气柱; 14.能、能、能、不能; 15.D 16.固体、快; 17.少于; 18.声音在不同介质传播时,声音的损耗与什么因素有关; 19.⑴温度、介质种类。⑵1531m。⑶0。 〖提高能力〗 1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.变弱、气体和固体。 8.5100m/s。 9.1545 m/s。 10.反射、425m。 11.(1)避免偶然性。(2)蜜蜂的声音不是翅膀产生的。(3)声音可能是小黑点产生的。 12.⑴上。⑵下。 13.(1)气体和固体能够传声。(2)金属丝的传声效果好。(3)手阻止了振动的传播。(4)由于线松弛振动无法传播。 14.Sc≥255m、255m >SB≥36.4m、SA<36.4m 15.(1)细线仍然可以传声。(2)手机装入充气的塑料袋里,调整气体的含量,使装有手机的塑料袋悬浮在水中。 16.提示:测量顺风和逆风时的声速,判断结论。 17.可能,因为固体可以传声。 18.⑴4s; ⑵能。19.⑴温度越高,声速越大。?⑵气温较低时,实验更容易成功。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-23
    • 下载3次
    • 859.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6641681 [精]2.1感觉的世界学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第2章 对环境的察觉/第1节 感觉世界

    中小学教育资源及组卷应用平台 第1节 感觉世界 〖知识整理〗 一.感觉 1.感觉产生的过程: 所有的感觉都在大脑神经中枢形成的,大脑内有各种神经中枢:视觉中枢、嗅觉中枢、听觉中枢等。 二.皮肤和皮肤感觉 1.人体最大的器官是 ,具有 、 、 和 的感觉功能。除此之外,还具有防止身体 、保护身体 等功能。 2.各个部位的皮肤对各种刺激的敏感程度是不同的。 ⑴对触觉最敏感的是 ,对热觉最敏感的是 ,因为这些部位的相应神经末梢比较丰富。盲人的触觉比普通人要敏感。 ⑵在皮肤的冷、热、触、痛四种感觉中,对人体保护意义最大的是 。 ⑶冷热觉是因为皮肤上有冷热觉感受器(能感受外界冷热刺激,由神经细胞构成)。对热觉最敏感的部位是手背。 三.鼻和嗅觉 1.嗅觉是指由气体物质刺激嗅觉感受器在 中所引起的感觉。 2.嗅觉的形成过程: 刺激 接受刺激,产生神经冲动 外界气味-→嗅觉神经末梢(嗅觉感受器)→嗅觉神经(将信息传递到大脑皮层的嗅觉中枢)→大脑(形成嗅觉) 3.嗅觉的特点: ⑴ :长时间处于某种味道的环境中,会因为大脑的嗅觉中枢适应而闻不出这种味道; ⑵ :嗅觉敏感的程度因年龄和动物种类等的不同而不同。 ①不同动物的嗅觉敏感程度差异很大; ②不同年龄的人的嗅觉敏感程度不同:随着年龄增长,嗅觉会迟钝。 四.舌和味觉 1.舌头表面有许多小凸点,内含有 ,其上有味觉神经和味觉感受器--- , 能感受各种不同物质的刺激,尤其对 的刺激最敏感。 2.味觉的形成过程: 食物---→口腔(食物中的化学物质溶于唾液)---→味觉细胞(接受刺激)--→味觉神经(将信息传递到大脑)→大脑(形成味觉)。 3.舌的不同部位对味道的敏感性不同。 注意:麻、辣、涩等味觉是人对多种刺激综合后产生的感觉。 4.味觉和嗅觉之间相互影响: ⑴感冒时,嗅觉灵敏度降低了,味觉灵敏度 。 ⑵一边吃苹果,一边闻香蕉,会产生苹果和香蕉的混合味道。 〖例题解析〗 〖例题1〗中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究色、香、味俱佳。人们在享用美食的过程中,主要参与的感觉为 ( ) A.热觉、味觉、痛觉 B.听觉、触觉、冷觉 C.视觉、嗅觉、味觉 D.触觉、听觉、味觉 分析与解答:根据题意,色、香、味,所参与的感觉分别为视觉、嗅觉、味觉,因此选C。 〖例题2〗如果蒙起眼睛,堵住耳朵,然后同时嗅橘子和吃草莓,产生的味道是( ) A.橘子味 B.草莓味 C.无味 D.橘子和草莓混合的味道 分析与解答:人们对食物味道的判别不仅依靠味觉,也需要依靠嗅觉,因此产生的味道是橘子和草莓混合的味道,正因为如此,患感冒的人往往吃什么都觉得没有味道。因此选D。 〖巩固基础〗 1.甲、乙、丙三个脸盆依次装有热水、温水和冷水。你把左手浸入甲盆,右手浸入丙盆,过一会儿同时放进乙盆,这时双手的感觉是(??)?? A.左手感觉热、右手感觉冷 B.两手都感觉温 C.左手感觉冷、右手感觉热 D.两手都感觉冷 2.我国的第五套人民币,票面的右下角为盲文面额标记,盲人利用皮肤的哪一感觉迅速而准确地辨别人民币面值大小( ) A.触觉 B.冷觉 C.热觉 D.痛觉 3.下列词句与人的嗅觉有关的是( ) A.满陇桂香 B.悦耳动听 C.赏心悦目 D.风声鹤唳 4.下列感受器中不能称为感觉器官的是( ?) A.眼 B.耳 C.鼻 D.感觉神经末梢 5.手指不小心被刀片划破以后感到疼痛,其感受器和痛觉形成的部位是( ) A.均在手指处 B.分别在手指伤处和伤处附近 C.在手指伤处的真皮和表皮 D.在手指伤处和大脑皮层 6.很多年前,法国有一个人的鼻子在保险公司保了100万美元,须知当时的“百万富翁”相当于现在的“亿万富翁”,这个人可能是( ) A.警察 B.法官 C.调酒师 D.调香师 7.在2015年5月尼泊尔大地震中,中国国际救援队里的搜救犬在营救生命中发挥了重要的作用,这主要利用了狗具有比人更灵敏的(??) A.视觉 B.味觉 C.痛觉 D.嗅觉 8.下列对各种感觉的认识,不正确的是(? ?) A.如果没有痛觉,将不利于人类的自我保护 B.如果没有热觉,人类就可以适应温度更高的环境 C.如果没有冷觉,人类不能在寒冷的极地生活 D.如果没有嗅觉,人类就不能避开有毒气体来保护自己 9.“今天的天气真冷啊!”小华对同桌小刚说,小华感受到气温低主要是靠( ) A.视觉 B.听觉 C.触觉 D.冷热觉 10.著名作家海伦·凯勒失去了听觉和视觉,但她通过“阅读”盲文学习了大量的知识,她获取信息的主要手段是( ) A.触觉 B.味觉 C.嗅觉 D.心灵感应 11.常吃大蒜对健康有益,吃了大蒜旁人会闻到一股臭味,但是自己却闻不到这股味道,这是因为( ) A.嗅觉细胞暂时失去了感觉功能 B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故 C.不同人的嗅觉敏感程度差异大 D.嗅觉细胞接收到的信息无法传给大脑 12.俗话说“良药苦口”,为了减少吃药丸(未包裏糖衣)时的苦味,在吞咽前应避免把药丸放在( ) A.舌根 B.舌尖 C.舌两侧 D.舌的前侧 13.小明感冒了,他感觉吃饭不香,对香气的反应也没有健康时敏感了,这是因为( ) A.产生了嗅觉疲劳 B.嗅觉细胞收集到的信息无法传递到大脑 C.嗅觉细胞暂时失去感觉 D.感冒影响了嗅觉细胞对气味的感觉 14.某人不能闻到香味的原因是( ) A.嗅觉神经末梢受到损伤 B.传入大脑的神经受到损伤 C.大脑皮层某一部位受到损伤 D.以上都有可能,四个选项的一个 15.舌的不同部位对酸、甜、苦、咸的敏感性不同,对甜味最敏感的区域是(??) A.舌根 B.舌尖 C.舌两侧 D.舌的全部区域 16.感觉的产生是在(? ) A.大脑皮层 B.感觉器官 C.感受器 D.小脑皮层 17.下列关于嗅觉特点的说法正确的是( ) A.不同动物的嗅觉敏感程度不同,但都不如人的嗅觉灵敏 B.小孩子的嗅觉会随着年龄的增长而逐渐加强 C.动物对不同物质气味的敏感程度是不一样的 D.较长时间接触某种气味会降低感受性是由于气味逐渐变淡造成的 18.[2018浙江湖州第十二中学月考]“孔子闻韶音三月不知肉味”中的“闻韶音”和“知肉味”分别属于人的( ) A.嗅觉和听觉 B.听觉和视觉 C.听觉和味觉 D.触觉和味觉 19.[2018浙江台州第二学期期中]“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜心情。”这是南宋诗人陆游的《村居书喜》中的两句诗,诗中“花气袭人”和“鹊声穿树”描述的诗人的感觉正确的是( ) A.听觉和视觉 B.嗅觉和视觉 C.触觉和味觉 D.嗅觉和听觉 20.[2018嘉兴]饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫:吃饱的时候,我们有时感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是( ) A.大脑 B.脊髓 C.胃 D.小肠 21.用身体的什么部位或器官通过什么方法去辨别下列物质: (1)酒精与自来水 ;(2)热水与冷水 ; (3)红灯与绿灯 ;(4)糖与盐 ; (5)量筒与量杯 。 22.置身于油菜花中可以闻到的芳香气味,时间久了就感觉不到了,这是因为嗅觉的____________(填“适应性”或“差异性”)。当人感冒时,面对好菜闻不到香味而无胃口,说明了______ 。 23.人体的各个部位对各种刺激的敏感程度是不同的,如抚摸一般用手指尖,因为这个部位的 神经末梢比较集中。要测试病人额上的温度,一般用手背,因为手背上对 觉的神经末梢比较丰富。 〖提高能力〗 1.晚上入睡的人被蚊子咬醒,这是人的什么感觉在起作用?( ? ) A.视觉 ???? B.触觉 ???? C.嗅觉 ???????? D.听觉 2.当肌体受到损伤性刺激时,具有报警作用的感受器是( ?) A.触觉感受器 ??? B.冷觉感受器 ? ?? C.痛觉感受器 ??? D.热觉感受器 3.小明某一天陪北方客人到火锅店大吃了一顿,觉得味道很好,可是接下来的几天,吃其他饭菜都觉得没有味道,这是因为( ) A.其它饭菜没有火锅的辣 B.吃了火锅后的余味还没有散去 C.吃了火锅后烫伤了味蕾 D.其它饭菜的味道没有火锅的浓 4.吃棒冰时感觉到冰凉,且舌头有点麻,这是由于 ( ) A.舌的温度感觉引起的 B.舌的味觉引起的 C.舌的痛觉引起的 D.多种刺激综合后产生的感觉 5.俗话说:“入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之室久而不闻其臭”从生理学观点来看,这种现象说明( ) A.人的嗅觉中枢不发达 B.人的嗅觉中枢易适应 C.人的嗅觉中枢易疲劳 D.人的嗅觉中枢易破坏 6.小明感冒了,他感觉吃饭不香,对香气的反应也没有健康时敏感了,这是因为( ) A.产生了嗅觉疲劳 B.嗅觉细胞收集到的信息无法传递到大脑 C.嗅觉细胞暂时失去感觉功能 D.感冒影响了嗅觉细胞对气味的感觉 7.[2018浙江绍兴秀松中学月考]绍兴是一个酒乡,要酿造好酒,不但要用好米、好水,也离不开一个好的品酒师。品酒师都不嗜酒,酒鬼是干不了这个职业的,这是因为( ) A.要保持味觉灵敏必须减少刺激 B.酒鬼贪吃,误事 C.酒鬼喝醉了,酒杯拿不稳 D.品酒师具有特殊的本领 8.[2016浙江台州洞头六校期中联考]中医诊病讲究“望”“闻”“问”“切”结合,其中主要利用触觉的是( ) A.望 B.闻 C.问 D.切 9.请阅读一段文字,回答下列问题: 虽是金秋的十月,天气还是那么热。小明走到自家的橘园门口时,便已闻到一股浓郁的橘香味,他不禁在心里赞叹“真香呀!”在橘园里,他看到了镶嵌在绿叶中的一颗颗黄色的“珍珠”,不禁心中一动,便顺手摘了一个尝起味道来,“又酸又甜又凉”,味道真的不错…… (1)小明闻到橘香味形成嗅觉的部位是________________。 (2)当小明在橘园里呆了一会儿,品尝了橘子的味道以后,似乎再也感觉不到起初那种浓郁的香味了,这是由于 。 10.医生为病人动手术而施行麻醉,在手术过程中病人感觉不到疼痛,而能感觉到手术刀跟身体的接触,这说明 。 11.中国古典名著《西游记》中有一段说道是唐僧师徒在“五庄观”中吃人参果:猪八戒第一次因心急一口将人参果吞下肚去,结果虽“吃”了一个人参果却仍不知道人参果是什么滋味,你知道为什么吗?而孙悟空、唐僧他们细细品味,觉得人参果非常鲜美,这又是为什么? 参考答案 〖知识整理〗 二.皮肤和皮肤感觉 1.皮肤、冷觉、热觉、触觉和痛觉、水分散失 、免受细菌侵害。 2.⑴指尖、手背。⑵痛觉。 三.鼻和嗅觉 1.大脑。3.⑴适应性;⑵差异性。 四.舌和味觉 1.味蕾、味觉细胞、液体物质。4.⑴也降低。 〖巩固基础〗 1.C 2.A 3.A 4.D 5.D 6.D 7.D 8.B 9.D 10.A 11.B 12.A 13.D 14.D 15.B 16.A 17.C 18.C 19.D 20.A 21.(1)鼻子、嗅觉;(2)皮肤、冷热觉;(3)眼睛、视觉;(4)舌、味觉;(5)眼睛、视觉。 22.适应性、味觉和嗅觉相互影响。 23.触觉、热 〖提高能力〗 1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.D 9.(1)大脑。(2)人的嗅觉具有适应性。 10.麻醉药对于不同的感觉作用不同。 11.食物没有经过舌头味蕾,不会产生味觉,所以猪八戒不知道人参果什么味道;舌的味蕾对于液体物质比较敏感,细嚼慢咽时味蕾充分感受食物,产生丰富味道。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-23
    • 下载3次
    • 377.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6601092 [精]1.6细菌和真菌的繁殖学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第6节 细菌和真菌的繁殖

    中小学教育资源及组卷应用平台 第6节 细菌和真菌的繁殖 〖知识整理〗 一.细菌 1.大小:细菌个体微小,使用 或者 才能观察。 2.形态:单细胞生物,按形态分 、 、 。 3.结构:基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、没有成行的细胞核,只有遗传物质集中的核区。有些细菌有鞭毛或者荚膜。 4.细菌的营养:多数细菌不含 ,靠吸收外界现有的有机物来维持生活,只有极少数 。 5.生殖:细菌的生殖为 。 二.真菌 1.单细胞真菌-酵母菌: ⑴结构:具有 、 、 和 。 ⑵营养:不含 ,腐生,有氧和无氧都可生活。 ⑶生殖:主要进行 ,也进行 。 2.多细胞真菌-青霉菌、曲霉、大型蘑菇 ⑴结构:多细胞构成 ,每个细胞都具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。大型真菌由子实体和地下的营养菌丝构成。 ⑵营养:与单细胞真菌相同,不含叶绿体, 或者 。 ⑶生殖:靠产生 繁殖。 3.细菌和真菌的区别:   种类项目    细菌 真菌 模式图 细胞结构 单细胞,无成形细胞核,原核生物? 单细胞或多细胞,有成形细胞核,真核生物? 个体大小 个体微小 有微小的,也有较大的,一般比细菌大 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖(酵母菌多为出芽生殖) 营养方式 大多数为异养 全部为异养 三.人类与细菌和真菌的关系 1.食品的制作: 菌的种类 发酵原理 应用 酵母菌 把葡萄糖转化为酒精和二氧化碳 酿酒、制馒头、面包, 乳酸菌 把葡萄糖转化为乳酸 酸奶、泡菜 醋酸菌 把葡萄糖分解为醋酸 制醋 霉菌 把淀粉分解为葡萄糖 制酱、腐乳 2.食品的保存,防止食品腐败的原理是把细菌和真菌 或 它们的生长繁殖。 ⑴防止食品腐败的方法有: ①脱水法--干蘑菇;晒制与烟熏法--腊肉类熟食;渗透保存法-果脯;腌制法-咸鱼、咸蛋 (4种食物保存方法的原理是:除去食物中水分,抑制菌的生长和繁殖) ②袋装牛奶、盒装牛奶—— ; ③肉类罐头—罐装法。(②③的原理是:高温灭菌) ④袋装肉肠—真空包装法 (原理是:破坏需氧菌的生存); 还可以用冷藏法、冷冻法、使用防腐剂等方法。 ⑵疾病防治: 有些真菌可以产生能杀死细菌的物质叫 。胰岛素的生产是将控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌体内。 ⑶环境保护: 细菌可以净化生活污水,因为在没有氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌,通过发酵把有机物分解产生甲烷;还有一些细菌在有氧的条件下,也能够将有机物分解成二氧化碳和水 ,使污水得到净化。 〖例题解析〗 〖例题1〗[2015包头]下列关于细菌和真菌的说法正确的是 (  ) A.只要有细菌和真菌存在,人和其他动物就会生病 B.某些真菌产生的抗生素可以杀死或抑制一些细菌 C.细菌和真菌都有染色体 D.霉菌通过孢子进行有性生殖 分析与解答:只有部分细菌和真菌对人和动物是有害的,有些细菌和真菌是有益的;某些真菌会产生一些能够杀死或者抑制细菌的物质,即抗生素;细菌是原核微生物,没有成型的细胞核,也没有染色体;霉菌是真菌,通过孢子进行的是无性生殖,因此正确答案是B。 〖例题2〗下列关于真菌的叙述错误的是 ( ) A.真菌必须用显微镜才能看到 B.真菌属于真核生物 C.真菌无根、茎、叶的分化 D.真菌靠异养方式生活 分析与解答:构成真菌的细胞中都有细胞核,它属于真核生物,B正确;真菌的细胞内无叶绿体,不能自己合成有机物,只能寄生或腐生生活,是异养型生物,D正确;真菌有单细胞和多细胞之分,而多细胞真菌的基本结构是分枝或不分枝的菌丝,有些种类的菌丝形成子实体。其体型可以长得很大,但无根、茎、叶的分化,C正确。因此答案是A。 〖巩固基础〗 1.炎热的夏天,食物很容易变馊,引起食物腐败变质的主要原因是 ( ) A.夏天空气潮湿,化学物质的污染严重 B.食品本身的营养物质含量过高 C.温度较高,食物中的细菌、真菌大量繁殖 D.炎热的夏天,食物的水分蒸发过快 2.下列不是细菌基本形态的是 ( ) A.球形 B.锥形 C.杆形 D.螺旋形 3.下面是三种生物的形态结构示意图,下列叙述错误的是 (   ) A.甲类生物不具有细胞结构 B.丙生物营腐生生活 C.乙和丙生物都能形成肉眼可见的菌落 D.三种生物的繁殖方式完全一样 4.据图回答:下列说法不正确的是 (  ) A B      C A.图B这种生物可以用来酿酒,它的名称是酵母菌,是单细胞真菌 B.以上生物属于真菌的是图B和C,属于多细胞生物的是图C C.生物A是细菌,靠孢子生殖 D.生物A是细菌,靠分裂生殖,有些细菌在生长发育后期形成芽孢来度过不良环境 5.若将下列四支试管放置在37 ℃的恒温箱中,一周后,其内生长微生物最多的是(  ) 6.某海关在进口食品中,检疫出一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最有可能属于( ) A.病毒 B.细菌 C.真菌 D.霉菌 7.细菌的主要生殖方式是 ( ) A.孢子生殖 B.出芽生殖 C.分裂生殖 D.有性生殖 8.外科大夫在给病人做手术之前,要进行严格消毒,手术时还要戴上口罩和手套是为了( ) A.防止细菌进入病人体内 B.防止因手消毒不干净而留有细菌 C.防止大夫呼吸时将空气中的细菌带入病人体内 D.以上选项都是 9.下列有关细菌的叙述中不正确的是 ( ) A.细菌细胞有细胞壁,但没有叶绿体 B.细菌细胞没有成形的细胞核 C.细菌通过分裂进行繁殖,繁殖能力强,繁殖速度快 D.所有细菌都能导致动植物和人患病 10.科学家利用转基因技术,使大肠杆菌产生大量的胰岛素,拯救了大批糖尿病患者,这主要是因为( ) A.大肠杆菌容易寻找 B.大肠杆菌生产成本低 C.大肠杆菌繁殖快 D.大肠杆菌易受人控制 11.面包发霉时长出的“毛”属于 ( ) A.细胞 B.真菌 C.小型植物 D.原生动物 12.近来,一半以上的美国超市售卖的牲畜和家禽肉中含有至少3种对抗生素具有抗药性的金色葡萄球菌。以下对金色葡萄球菌的叙述中正确的是 ( ) A.没有细胞结构 B.细胞内有叶绿体 C.有成形的细胞核 D.进行分裂生殖 13.青霉素是一种著名的抗生素药物,它是由下列哪种生物产生的 ( ) A.曲霉 B.青霉 C.乳酸菌 D.酵母菌 14.甲癣和足癣的病原体是 ( ) A.细菌 B.病毒 C.噬菌体 D.致病真菌 15.霉菌在下列哪一种环境中最容易出现( ) A.干燥的皮鞋 B.煮沸的牛肉汁 C.潮湿的沙土地 D.潮湿的粮食 16.下列环境中,细菌和真菌分布较多的是 ( ) A.腌制食品的盐水中 B.抽真空的罐头食品中 C.刚煮熟的食品中 D.流通的货币上 17.下列各组生物,都属于真菌的一组是 ( ) A.大肠杆菌、银耳、猴头 B.酵母菌、灵芝、黄曲霉 C.青霉菌、口蘑、紫菜 D.香菇、根霉菌、乳酸菌 18.引起人脚癣的真菌是以何物为食物的 ( ) A.脚上黏着的有机物 B.袜子中的化合物 C.皮肤上的化合物 D.脚汗中的有机物 19.酒精等“绿色燃料”的研发备受世界关注,利用玉米秸秆生产燃料酒精的大致流程是:玉米秸秆一糖液一酒精。由糖液到酒精阶段需要的菌种是( ) A.酵母菌 B.青霉菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌 20.下列食品中,不是通过减少食品中含水量来抑制细菌和真菌生长和繁殖的是( ) A.果脯 B.腊肉 C.鱼干 D.罐头 21.细菌细胞与绿色开花植物的细胞在结构上的不同点是( ) A.没有细胞壁和没有成形的细胞核 B.没有成形的细胞核和没有叶绿体 C.没有细胞膜和液泡 D.没有细胞壁和叶绿体 22.建设新农村项目之一“沼气技术推广使用”在浠水试点成功。在沼池中能将作物秸秆等物质发酵,产生甲烷的微生物是 ( ) A.一些杆菌和甲烷菌 B.酵母菌 C.大肠杆菌 D.结核杆菌 23.垃圾处理场,经分类后常采取填埋的方法处理垃圾。经过一段时间,垃圾会降解而逐步消失。所谓“降解”是指 ( ) A.被雨水溶解冲走了 B.被土壤同化吸收了 C.被腐生细菌分解转化了 D.被植物吸收利用了 24.在自然界中,动植物的遗体不会永远保留着,主要是 ( ) A.动植物的遗体自身会分解 B.腐生细菌等微小生物能够分解动植物遗体 C.细菌的分布十分广泛 D.绿色植物能够分解动植物遗体 25.夏季天气炎热,食物容易腐败变质,但干菜能长期保存,原因是 ( ) A.所含水分极少,不利于细菌的生长和繁殖 B.所含有机物已分解,细菌无法利用 C.空气干燥,不适于细菌生长 D.天气闷热,细菌、芽孢数目极少 26.酸奶是一种有益的乳制品,泡菜也是特色菜,这是人们利用了哪种生物的发酵作用 ( ) A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌 27.下列关于细菌、真菌与人类生活关系的叙述中,不正确的是( ) A.酿酒、做面包、蒸馒头等离不开酵母菌 B.制作豆酱、腐乳等食品离不开霉菌 C.细菌能够使食物腐败、伤口红肿化脓,因此细菌都是有害的 D.细菌和真菌在细胞结构上的主要区别是细菌没有成形的细胞核 28.请将下列食品保存方法与其相对应的原理连接起来。 A.真空包装法(如袋装香肠) ①用盐溶液去除水分 B.脱水法(如干蘑菇) ②用糖溶液除去水分 C.罐藏法(如肉类罐头) ③破坏需氧微生物的生存环境 D.冷冻法(如散装熟食) ④去水分防止细菌、真菌生长 E.渗透保存法(如果脯) ⑤低温抑菌 F.晒制与烟熏法(如腊肉) ⑥高温灭菌和防止食品与细菌和真菌接触 G.腌制法(如咸鱼、成肉) ⑦晾晒、烟熏除去水分抑制细菌和真菌的生长 29.如图甲为发霉的面包上的某种生物的放大图, 乙为某种单细胞生物的放大图。请据图回答下列问题: (1)甲、乙两图所示生物都属于 , 它们的细胞内都不含有 ,所以必须依靠现成的有机物来生活。与细菌相比,乙图所示细胞的最大不同之处是具有[  ] 。 (2)甲图所示生物通过产生大量的[ ] 来繁殖后代。 (3)写出一种与甲、乙两图所示结构最为类似的真菌。答: 。 30.“超级细菌”曾一度引起人们关注,超级细菌是指因为抗菌药物的滥用,使细菌的耐药性不断增强,而出现的具有多重耐药性质的细菌。图甲是日本研究人员首次拍摄到的携带NDM?1基因的“超级细菌”照片。请回答下列问题: (1)从形态上分,细菌可以分成三种类型,图中的这种超级细菌属于________菌。 (2)超级细菌的遗传物质存在于图乙细菌结构的________中。 (3)与植物细胞相比,细菌体内没有__________,因此大多数细菌只能利用现成的有机物来生活。 (4)细菌的生殖方式是________生殖,细菌的快速繁殖和形成芽孢的特性,使它们无处不在。 31.如图所示为四种生物的细胞,请据图回答下列问题: (1)四种生物细胞中都有的结构是____。另外,______(填序号,下同)细胞中没有成形的细胞核;______细胞中有明显的液泡; 有鞭毛。 (2)____细胞中有叶绿体,能进行 作用。 〖提高能力〗 1.破伤风是伤口感染破伤风杆菌引起的,当伤口暴露于外时,破伤风杆菌是不能繁殖的,只有当伤口深,坏组织多,隔绝空气时,破伤风杆菌才能生长繁殖。这说明破伤风杆菌的生长繁殖不需要 ( ) A.有机物 B.水分 C.适宜的温度 D.氧气 2.唐朝时,长安的裁缝会把长有“绿毛”的糨糊涂在被剪刀划破的手指上。这是由于( ) A.糨糊能够止血 B.“绿毛”产生的物质有杀菌作用 C.“绿毛”是一种霉菌能止痛 D.糨糊可以防止伤口进水 3.罐头食品在很长时间内不会腐败变质,这主要是因为( ) A.罐头密封很严,细菌无法侵人 B.罐头密封很严,细菌无法呼吸 C.罐头在封罐前经过高温高压灭菌,封罐后罐内没有细菌 D.罐头在封罐前经过高温高压灭菌,封罐后罐内细菌无法生存 4.如图是一种简易的食物保存方法,下列叙述不合理的是 ( ) A.引起食物腐败的原因是微生物的大量繁殖 B.对食物加热的目的是杀死食物中的微生物 C.加清水主要是为了阻止空气中微生物的进入 D.该保存方法和冰箱储存食物的原理相同 5.下面是最早的抗生素——一青霉素的发明人弗莱明所做的研究的一部分。 观察及问题:在做细菌实验中,被杂菌污染的培养皿是司空见惯的,一般实验者都将其弃之一旁,而弗莱明注意到了被青霉菌污染的培养基与其他的不同,那就是在青霉菌的周围出现了一个抑菌圈,即在这种青霉菌的周围没有其他细菌生存。为什么会出现这种现象呢? 实验:在某液体中培养青霉菌,以此作为培养液,通过实验考察这种培养液对细菌繁殖的影响。 结果:培养液使细菌停止繁殖。 最适合作为这个实验猜想的是 ( ) A.青霉菌与细菌之间是共生关系 B.青霉菌污染了细菌生存的环境 C.青霉菌产生了对人类有益的物质 D.青霉菌产生了可以抑制细菌增殖的物质 6.生活中为了抑制细菌和真菌的繁殖,防止食品腐败采取的措施有 ( ) ①低温 ②风干 ③高温灭菌后密封 ④添加防腐剂 ⑤温暖 ⑥潮湿 A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.①②③⑤ D.②③④⑤ 7.自然界中如果没有细菌和真菌存在,则( ) A.人类免于疾病感染,人口可急剧增加 B.植物欣欣向荣,动物也可大量繁殖 C.人类将获得更多的食物 D.生物体尸体和排泄物将堆积如山 8.如图所示是探究“食物上滋生微生物条件”的实验。一星期后用放大镜观察,结果发现只有乙中有大量微生物生长。下列有关分析错误的是 ( ) A.甲、乙这一实验对照组中,变量是水分 B.设置丙的目的是为了排除乙中的微生物可能来自于水 C.通过甲、乙的对照,说明微生物的生长需要水 D.通过乙、丙的对照,说明这些微生物不需要从外界摄入营养 9.如图是巴斯德著名的“鹅颈瓶”实验示意图。 A瓶、B瓶内都装有肉汤,甲图表示A瓶煮沸,B瓶不作处理。一段时间后,其中一瓶仍然保鲜。另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如乙图),数日后,瓶中肉汤也变质了。 请回答: ⑴甲图中肉汤仍然保鲜的是 瓶,而将其瓶颈打断后肉汤变质的原因是空气中的 进入瓶内。 ⑵甲、乙两组实验所控制的变量都是 ( ) A.瓶子的大小 B.细菌的有无 C.肉汤的多少 (3)乙图中控制该变量的方法是将瓶颈打断;而甲图中控制变量的方法则是 。 (4)这个实验证实了细菌 ( ) A.是自然发生的 B.是由原已存在的细菌产生的 10.家庭制作甜酒有如下工序: ①将酒曲粉末与糯米饭拌匀 ②将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来置入温暖的地方 ③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30oC ④将糯米用水淘洗干净后浸泡一昼夜 ⑤将糯米倒入蒸锅煮熟。(以上容器、毛巾等均要求消毒) 请对照制作工序,回答下列问题: (1)请写出制作甜酒的操作步骤 (用工序中的序号表示)。 (2)酒曲粉末里含有的主要菌种是 。 (3)用凉开水冲淋糯米饭使米饭冷却到30oC的目的是 。 (4)酿好的甜酒表面有气泡出现,这是发酵过程中产生的 气体造成的。发酵过程中除了产生气体,还产生了 。 (5)有一位同学按工序制作甜酒,几天后,发现糯米饭发霉了,甜酒没制出来。没有成功的原因可能是 (答出一条即可)。 11.某生物兴趣小组对“检测不同环境中的细菌”探究实验作了如下设计: 材料用具:装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)若干个、无菌棉棒、标签纸、培养箱。 检测环境:手和教室的空气。 实验设计: 第一步:取3个装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌),编号为l、2、3,将标签贴在培养皿的底部; 第二步:取1支无菌棉棒,擦拭某同学的手心,打开1号培养皿,将棉棒在培养皿上涂抹,盖好封严;打开2号培养皿,将其暴露在教室空气中约10分钟,盖好封严;3号培养皿不做任何处理。 第三步:将1:2、3号培养皿放置在培养箱中培养,每天观察一次,并作好记录。 请根据上述实验设计,回答下列问题: (1)该实验探究的问题是 。 (2)设计3号的目的是 ;它最适合与 号实验组合成对照实验,其实验变量是 。 (3)科学地讲,3号是否可以作为1号实验的对照组? ,理由是 。 12.为了探究“肉汤变质的原因”,小伍同学做了如图所示的实验。将甲、乙、丙三套装置连接好,分别用酒精灯加热至肉汤沸腾15分钟,然后将甲、乙装置放在室温为25℃的环境中,丙装置放入冰箱中。三天后,甲装置中的肉汤变质了,乙、丙装置中的肉汤未变质。请据此分析: (1)将装置中的肉汤煮沸的目的是____________ (2)乙装置中的肉汤未变质的原因是______填序号)。 A.室温保持在25℃ B.弯管阻挡了细菌进入肉汤中 C.选用的肉比甲的好 D.没有空气进入乙装置内 (3)这个实验说明了肉汤变质的原因是______。 (4)甲、丙组对照实验中控制的变量是______。 (5)丙装置中的肉汤未变质的原因是______。 参考答案 〖知识整理〗 一.细菌 1.高倍显微镜、电子显微镜。2.球菌、杆菌、螺旋菌。3.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核4.叶绿素(叶绿体)、自养。5.分裂生殖。 二.真菌 1.⑴细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。⑵叶绿素或叶绿体。⑶出芽生殖、孢子生殖。 2. ⑴菌丝;⑵寄生、腐生。⑶孢子。 三.人类与细菌和真菌的关系 2.杀死、抑制 ⑴巴氏消毒法;⑵抗生素 〖巩固基础〗 1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D 13.B 14.D 15.D 16.D 17.B 18.C 19.A 20.D 21.B 22.A 23.C 24.B 25.A 26.D 27.C 28. A-③、B-④、C-⑥、D-⑤、E-②、F-⑦、G-①、 29.(1)真菌、叶绿体或叶绿素、④细胞核。(2)①孢子。(3)青霉菌。 30.(1)杆。 (2)A或拟核。 (3)叶绿体。 (4)分裂。 31.(1)细胞膜和细胞质、③、①和④、③。 (2)①、光合。 〖提高能力〗 1.D 2.B 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.D 9.⑴A、微生物。 ⑵B。(3)煮沸。 (4)B。 10.(1)④⑤③②①。 (2)酵母菌。 (3)避免高温杀死菌种,且该温度适合酵母菌生长。 (4)二氧化碳、酒精。(5)污染杂菌或密封不严。 11.(1)手和教室里的细菌一样多吗? (2)形成对照;2、是否接种细菌。(3)不能,打开时空气也进入了,有两个变量。 12.(1)杀死肉汤中原有微生物;(2)B。(3)空气中微生物的进入。(4)温度。(5)低温抑制了微生物的生长。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-20
    • 下载5次
    • 2053.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6601091 [精]1.5植物生殖方式的多样性 学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第5节 植物生殖方式的多样性

    中小学教育资源及组卷应用平台 第5节 植物生殖方式的多样性 〖要点整理〗 一.植物的有性生殖 被子植物的有性生殖要经历 、 、 、 等过程。 1.开花:植物的花蕾发育成熟后,首先花被渐渐张开,然后雌蕊和雄蕊伸长,柱头分泌粘液,同时花药裂开,花粉散出。整个过程叫做开花。 2.传粉:雄蕊中的花粉从花药中散出来,落到雌蕊的柱头上的过程叫传粉。植物传粉的方式主要有自花传粉和异花传粉。 ⑴自花传粉:花粉落在同一朵花的柱头上的过程 ⑵异花传粉:花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的过程。根据传粉的不同途径,主要可分为以下四种类型: ①虫媒花:主要靠昆虫传粉,花大且鲜艳,有芳香或有花蜜。 ②风媒花:主要靠风力传粉,花小且不鲜艳或无花被、无香味或无花蜜,花粉多且轻,柱头常有分叉或有黏液。 ③水媒花:在水中开花的植物,靠水来传粉。 ④鸟媒花:蜂鸟等鸟类能帮助。 3.受精:植物传粉以后,花粉落在雌蕊的柱头上,受柱头分泌的粘液的刺激,花粉就萌发形成花粉管,其中有两个精子。花粉管通过花柱向子房生长,当到达胚珠时,花粉管里的精子就会与卵结合,形成受精卵。 4.果实和种子的形成:植物受精后,花的各部分都要发生变化。一般的说,只有胚珠和子房会继续发育,而花的其他结构都将先后枯萎和凋落。受精后,受精卵发育成 ,子房壁发育成 ,整个子房发育成 。 5.人工授精:为了使作物的大多数雌蕊都能得到花粉,可以用人工的方法给作物传授花粉,叫做人工授精。 二.植物的无性生殖 植物体不经过两性生殖细胞的结合,只依靠营养器官(根、茎、叶)进行繁殖,由母体直接产生新个体的生殖方式。 1.孢子生殖:由母体产生一种细胞,称“孢子”,它们不经结合,能直接形成新个体。如: 、 、 等都可以进行孢子生殖。 2.营养繁殖:由植物体的营养器官长生出新的个体进行繁殖的方式。被子植物进行有性生殖外,还可以进行营养生殖。 营养繁殖常用的方法有: ⑴ :如夹竹桃、腊梅等灌木,它们的丛生茎下各自有根,可以直接把它们分开,成为独立的植株。 ⑵ :如桑、夹竹桃。 ⑶ :如月季、柳树、葡萄等。 ⑷ :如橘、桃等。 营养繁殖既能 ,又能 。 3.组织培养 在人工配制的培养基上,无菌状态下离体培养植物的组织、细胞等,并使其增殖,分化来得到新植株的一种技术手段。组织培养特点:⑴新个体能保持亲本的优良性状;⑵亲本利用率高;⑶适用范围广;⑷繁殖速度快,受季节影响小且诱导变异也比较容易。 〖例题解析〗 〖例题〗[2015乐山]下列有关开花、结果及种子萌发的一些叙述中,正确的是(  ) A.对于繁衍后代来说,只有雌蕊是花的最重要的部分 B.受粉后的子房壁发育成果实,受精卵发育成种子 C.雄蕊和雌蕊分别产生花粉和卵细胞,都是花最重要的部分 D.种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和阳光 分析与解答:花的最主要部分是雌、雄蕊,受精后子房发育成果实,胚珠发育成种子,种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和空气,阳光不是种子萌发的必需条件,因此答案是C。 〖巩固基础〗 1.[2015泰安]下列有关植物生殖的叙述,正确的是 (  ) A.通过无性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性 B.通过有性生殖产生的后代,一定能够保持亲代的优良性状 C.果树的嫁接、农作物的播种都属于有性生殖 D.植物的组织培养利用的是植物的无性生殖原理 2.[2015济宁]下列属于有性生殖的是 (  ) A.柳树枝条扦插长成植株 B.胡萝卜根尖细胞培养成幼苗 C.毛桃树枝上嫁接水蜜桃 D.大豆种子发育成幼苗 3.[2014昆明]有关嫁接的叙述,错误的是 (  ) A.方法有枝接和芽接 B.接穗和砧木的形成层应紧密结合 C.属于有性生殖 D.能保持植株的优良性状 4.[2019聊城]下列有关植物的繁殖方式,属于有性生殖的是?(  ) A.春天,薄荷的茎根萌出新芽,长成新的薄荷植株 B.大蒜的蒜瓣栽种到土壤中会长成蒜苗 C.大豆种子播种后长出幼苗 D.栽种出幼芽的生姜块获取幼苗 5.[2018衡阳]毛桃个小味差,水蜜桃个大味甜,桃树种植户,将一段水蜜桃的枝条作为接穗嫁接到毛桃的砧木上,所结果实的情况是?(  ) A.接穗上只结水蜜桃 B.接穗上既结水蜜桃又结毛桃 C.接穗上只结毛桃 D.砧木上只结水蜜桃 6.取出母亲的卵细胞与父亲的精子,在试管中受精并培养成胚胎,移回母亲子宫着床,继续发育形成胎儿直至分娩,这就是我们所说的“试管婴儿”技术。与“试管婴儿”的产生相应的受精和生殖方式是 (   ) A.体内受精、胎生 B.体外受精、卵生 C.体外受精、胎生 D.体内受精、胎生 7.[2015云南]一株苹果树上能结出“国光”“红富士”等不同品种的果实所采用的繁殖方法是( ) A.种子繁殖   B.孢子生殖 C.嫁接   D.扦插 8.有关植物传粉的说法错误的是( ) A.植物传粉主要有自花传粉和异花传粉两种方法 B.水稻、玉米的花主要靠昆虫传粉 C.在异花传粉的植物中,由昆虫传播花粉的叫虫媒花 D.自花传粉和异花传粉并不是绝对的 9.蜜蜂能帮助植物传粉,开花时期放养蜜蜂对提高农作物产量效果不明显的植物是( ) A.西瓜 B.玉米 C.南瓜 D.桃 10.豌豆开花前用纸袋套住花蕊,使之不能接受外来花粉,但也能产生种子,其原因是( ) A.豌豆花不需要传粉,就能结果 B.豌豆花不经传粉受精,就能结果 C.豌豆在生长过程中光照营养充足 D.豌豆是自花传粉的植物 11.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个生理过程是 ( ) A.开花和受精 B.自花传粉和异花传粉 C.传粉和受精 D.开花和传粉 12.玉米的果穗常有缺粒现象的原因主要是 ( ) A.水分不足 B.传粉不足 C.光照不足 D.营养不足 13.[2018北京]下列获得新植物的方式,不属于无性生殖的是?(  ) A.小麦种子繁殖   B.苹果和梨嫁接 C.马铃薯块茎繁殖   D.月季枝条扦插 14.一朵花里的雌蕊若能发育成种子和果实,一般须经过两个重要的生理进程,它们是( ) A.开花和传粉 B.开花和受精 C.传粉和受精 D.自花粉和异花受精 15.下列关于子房、胚珠、卵细胞、受精卵和胚关系的说法,错误的是( ) A.一个受精卵只发育成一个胚 B.一个胚珠只含有一个卵细胞 C.一个子房只含有一个胚珠 D.一个卵细胞只与一个粒花粉产生的精子结合 16.图中植物的生殖方式属于无性生殖的是(  ) A.a、b、c   B.a、b、d   C.b、c、d   D.a、c、d 17.[2019娄底]“落地生根”的海棠繁殖能力特别强,请选出下面与海棠繁殖方式不同的一项(  ) A.农民将马铃薯块茎切成小块种植 B.温室育苗,培育无子西瓜 C.用扦插的方法繁殖月季 D.实验室用组织培养技术繁殖水稻 18.[2011兰州]“无心插柳柳成荫”这句话说明使柳树成活的繁殖方法是( ) A.扦插 B.压条 C.分根 D.嫁接 19.[2019威海]南瓜根系发达,具有较强的吸收水分和无机盐的能力。将西瓜的芽接到南瓜的茎上,可以提高西瓜的产量,植物的这种繁育方法属于 (  ) A.嫁接   B.扦插   C.压条   D.杂交 20.[2017东营]垦利区西宋桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近于(  ) A.黄桃 B.毛桃 C.蟠桃 D.三者兼有 21.[2017怀化]小明家的同一棵柑桔树上结出了冰糖橙、脐橙、香柚,他可能采用哪种果树培育方式?(  ) A.扦插 B.嫁接 C.有性生殖 D.组织培养 22.[2017齐齐哈尔]对于植物繁衍后代来说,花最主要的结构是(  ) A.花萼、花柄 B.花瓣、花托 C.雌蕊、雄蕊 D.花萼、花瓣 23.[2017福建]福建有千年的种茶历史,扦插是茶的主要繁殖方法,下列与此繁殖方式不同的是(  ) A.马铃薯块茎繁殖 B.月季的嫁接繁殖 C.草莓的组织培养 D.豌豆的种子繁殖 24.下列诗句中的描述与生物生殖现象无关的是(  ) A.离离原上草,一岁一枯荣 B.春种一粒粟,秋收万颗子 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.红豆生南国,春来发几枝 25.[2016潍坊模拟]下列各图为不同生物的生殖方式,其中属于无性生殖的是?(  ) ? A.①②   B.③④   C.①②③   D.①②③④ 26.[2015济宁]下列属于有性生殖的是 (  ) A.柳树枝条扦插长成植株 B.胡萝卜根尖细胞培养成幼苗 C.毛桃树枝上嫁接水蜜桃 D.大豆种子发育成幼苗 27.[2019长沙]发芽的马铃薯不能食用,但可以埋到土里让其繁殖,这种繁殖方式属于?(  ) A.嫁接   B.有性生殖 C.组织培养   D.无性生殖 28.下列植物的繁殖方式,属于有性生殖的是( ) 29.[2015资阳]椪柑皮薄易剥,色泽鲜美,汁多、浓甜脆嫩,化渣爽口,且价格便宜,是每年冬季老百姓家中的常备水果。请根据你所学生物学知识并结合图回答相关问题。 (1)椪柑苗木是以椪柑为接穗,枳壳、温州蜜柑、甜橙等柑橘类为砧木的一种嫁接苗木,你认为嫁接成活的关键是砧木与接穗的  ??要紧密结合。 (2)椪柑苗木定植移栽时要去掉一部分枝叶,并选择在傍晚或阴天移栽,这是为了减弱  ????以提高移栽苗木的成活率。 (3)图中大实蝇是专门危害柑橘类的农业害虫,图中②③④⑤表示大实蝇发育的四个阶段。请按发育的先后顺序排序  ????(填图中序号)。此发育过程为??? ?变态发育。 30.受精后,花萼、 、雌蕊的 和 一般都凋落。(也有少数花萼不凋落,如草莓) 子房发育成 、 发育成果皮 ,胚珠发育成 , 发育成种皮,受精卵发育成 。 子房内如果只有一个胚珠,受精后果实内只有 种子,如桃子等。 子房内如果有多个胚珠,受精后,果实内可以形成 种子,如西瓜等。 31.[2016青岛模拟]下面图甲是青蛙的发育过程,图乙是桃花的基本结构模式图,图丙是某生物小组的同学根据桃树和青蛙的个体发育过程绘制成的图解。请你分析并回答下列有关问题: ? 甲 乙 丙 (1)请你帮助该小组的同学将图丙进行补充:B是  ???,C是  ????。 (2)图甲是青蛙个体发育过程,它的起点是[ ] ????,在蝌蚪发育成青蛙的过程中,呼吸器官也发生着变化,图甲中[6]用   ????进行呼吸。 (3)我们平时所食用的桃肉实际是由图乙中的[ ] ???发育而来的。 (4)由图可知,青蛙和桃在生殖发育上的共同点是       ?,这样的生殖方式叫做  ??。 32.如图甲是桃花的结构示意图,图乙是桃的果实示意图。请分析回答: (1)从构成生物体的结构层次上分析,花和果实都属于____。 (2)图中⑤和⑥组成的结构叫____,结构④是 。 (3)花粉从⑤落到①上的过程叫做____。花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后释放出精子,与④内的卵细胞结合成受精卵,该过程叫____。 (4)桃的果实中,我们食用的部分⑦是由图甲中[ ]____发育来的,结构⑧是由图甲中[ ]____发育来的。 33.[2019郴州]如图是在公园观赏的一株盆栽杜鹃花,它在开花季节可以开出多种颜色的杜鹃花。请根据所学知识回答问题。 (1)该植物的花的主要结构是  ???和  ????。 (2)该植物可以开出多种花,是利用了????技术。 (3)红薯、土豆可以将茎埋在土里发育成新的植株,这是利用了 ????技术,这种繁殖方式属于  ?生殖。 〖提高能力〗 1.[2015资阳]下列关于生物生殖和发育的说法正确的是 (  ) A.用嫁接或扦插的方法繁殖可保持果树的优良性状 B.鸟卵的结构中,卵黄将来发育成雏鸟 C.蝗虫的发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期 D.雌蛙产在水中的卵是受精卵 2.[2019威海]下列关于部分生物生殖发育的叙述,正确的是?(  ) A.甘薯用块根生殖属于有性生殖 B.蜜蜂发育要经历卵、若虫、成虫三个时期 C.鸡的受精卵中能够发育成胚胎的是胎盘 D.家兔胎生哺乳的繁殖特征可提高后代的成活率 3.植物受精过程中的精子是沿着下列哪一结构到达胚珠的?( ) A.花丝 B.花柱 C.花粉管 D.花柱 4.一个南瓜果实中有许多种子,这是因为在南瓜的一朵雌花中有许多( ) A.子房 B.胚珠 C.雌蕊 D.柱头 5.[2018青岛一模]关于下列四种繁殖方式说法不正确的是?(  ) ? A.甲图的生殖方式类型跟其他三种不同 B.乙图所示的繁殖方式类似扦插 C.丁图是用根进行繁殖的实例 D.丙图成活的关键是形成层紧密结合 6.不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定( ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精 A.①④⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②③⑤ 7.[2018娄底]“竹子开花啰喂,咪咪躺在妈妈的怀里,数星星,星星啊星星多美丽,明天的早餐在哪里?……请让我来关心你,就像关心我自己。”对这段歌词的理解不合理的是?(  ) A.竹是咪咪的主要食物来源 B.咪咪是一只大熊猫宝宝 C.竹主要依靠种子繁殖 D.一片竹林通常是由同一母竹的地下茎长成的,成片开花后全部死亡 8.园艺师将一株野生的菊花培育成具有多种颜色多个花朵的“塔菊”,采用的方法是( ) A.种子繁殖 B.扦插 C.嫁接 D.压条 9.果农让同一棵桃树上结出了三种口味的桃子,他运用的繁殖方式是( ) A.嫁接  B.扦插 C.压条  D.组织培养 10.如果在开花前,把桃花甲的雌蕊去掉,把桃花乙的雄蕊去掉,桃花丙保持完整,然后用三个塑料袋分别罩起来,扎好袋口,其结果是( ) A.甲、丙能结实,乙不能 B.甲、丙不能结实,乙可能结实 C.甲、乙不能结实,丙可能结实 D.甲、乙、丙都不能结实 11.下列生物个体的生殖方式中,属于无性生殖的有 ( ) ①椒草的叶片长出新植株 ②蛙的受精卵发育成蝌蚪 ③草履虫通过分裂产生新个体 ④玉米种子种下长出玉米幼苗⑤马铃薯的块茎发芽生根 ⑥代孕母羊产下克隆羊“多莉” ⑦蚕蛾产下的受精卵发育成蚕 A.①②③④ B.①③④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.②④⑥⑦ 12.[2013桐城]下列繁殖方式中,后代的遗传信息来自两个亲本的是( ) A.扦插 B.嫁接 C.有性生殖 D.组织培养 13.[2012滨州]黄瓜植株的花,有的能结果,有的不能结果。对这种现象的合理解释是( ) A.黄瓜花是单性花,只有雌花才能结果 B.黄瓜花是单性花,只有雄花不结果 C.黄瓜花是两性花,只有完成受精才能结果 D.黄瓜花是风媒花,只有风力充足才能结果 14.[2019广东模拟]下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是 (  ) A.甲是嫁接,是营养繁殖 B.乙是组织培养,植物繁殖的速度很快 C.丙中种子萌发最先突破种皮的是胚根 D.甲、乙、丙的生殖方式都能保持亲本的优良性状 15.如图是被子植物从花发育成果实的过程,请据图回答: (1)图中乙所表示的生理过程是 。 (2)③ 是由花中的 产生的,①是 ,将来发育成⑤ ,②将来发育成④ 。 (3)自然条件下的玉米果穗常有缺粒的现象,向日葵的籽粒常有空瘪的,如果要提高结实率以达到提高其产量的目的,你会怎么做? 。 16.某校学生小敏对生物学有着浓厚的兴趣,善于观察,勤于思考,脑海中时常浮现出一些生物探究创意。某天,她在游览泗水桃花园时,看着枝头红艳的桃花,突发奇想:如果给桃花授梨花花粉,是否依然能结出果实呢?在老师的支持下,她和同学们一起进行了探究,步骤如下: ①在果园里选择20朵含苞待放的桃花,将其平均分成A、B两组。 ②将这些桃花的雄蕊去掉,并分别套上透气的袋子。 ③分别采集一些桃花花粉和梨花花粉。 ④将桃花花粉涂在A组花的柱头上,将梨花花粉涂在B组花的柱头上。 请根据她们的设计完成下列问题: ⑴该实验的变量是______。 ⑵步骤③和④完成的是植物生殖过程中的______,除此之外,在果实和种子形成之前还必须要完成_____过程。 ⑶实验结果表明A组结出了桃子,那么,设计B组的意义是______。 参考答案 〖要点整理〗 一.植物的有性生殖 开花、传粉、受精、果实和种子。 胚、果皮、果实。 二.植物的无性生殖 1.蕨类植物、苔藓植物、真菌类植物。 2.营养器官⑴分根。⑵压条。⑶扦插。⑷嫁接。保持某些栽培植物的优良性状,又能快速繁殖 〖巩固基础〗 1.D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 13.A 14.C 15.C 16.B 17.B 18.A 19.A 20.A 21.B 22.C 23.D 24.C 25.B 26.D 27.D 28.A 29.(1)形成层。(2)蒸腾作用。(3)⑤③④②、完全。 30.花瓣、柱头、花柱、果实、子房壁、种子、珠被,胚、1、多个。 31.(1)蝌蚪、种子。(2)A受精卵、肺和皮肤。 (3)2子房壁。(4)发育的起点都是精子和卵细胞形成受精卵、有性生殖。 32.(1)器官。(2)雄蕊、胚珠。(3)传粉、受精作用。 (4) ③子房壁、④胚珠。 33.(1)雌蕊、雄蕊。(2)嫁接。(3)扦插、无性。 〖提高能力〗 1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C 11.C 12.C 13.A 14.D 15.(1)受精作用。(2)花粉、雄蕊、胚珠、种子、果皮。 (3)人工授粉。 16.⑴花粉的种类。⑵传粉、受精。⑶对照。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-20
    • 下载4次
    • 1828KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6601089 [精]1.4植物的一生 学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第4节 植物的一生

    中小学教育资源及组卷应用平台 第4节 植物的一生 〖要点整理〗 一.菜豆种子和玉米种子各部分的结构和作用 胚是种子最主要的结构,胚是新植物体的幼体。大米和面粉,分别主要来自水稻种子和小麦种子的胚乳。 二.种子的萌发条件和过程 1.种子萌发的自身条件:完整且有活力的 ,供胚发育的营养物质。 2.种子萌发的外界条件:适量的 、充足的 和适宜的 。 3.种子萌发的过程: ①吸水, 增强,子叶或胚乳中的营养物质被逐步分解 ② 最先突破种皮,发育成 ; ③胚轴(发育成根茎连接处)伸长,最后胚芽发育成 。这样胚就发育成了幼苗。 三.芽的发育 1.芽的种类: ⑴按位置分为: 和 。 ⑵按发育结果分:花芽→ ; 枝芽→ ; 混合芽→ ; 2.枝芽的结构 (枝芽 --→ 枝条) 结 构 功 能 生长点 使芽轴不断伸长并产生新的叶原基和芽原基。 叶原基 将来发育成幼叶。 芽原基 将来发育成芽和侧枝。 幼 叶 将来发育成叶。 芽 轴 将来发育成茎。 顶芽生长旺盛时,侧芽的发育会受到影响,这种现象叫顶端优势。 四.花的结构 1.花的结构(以桃花为例) 一朵花中最重要的部分是 和 。 2.花的分类 (1)单性花:一朵花中只有雄蕊或雌蕊。 双性花:一朵花中既有雄蕊又有雌蕊。 (2)风媒花和虫媒花:按传粉的方式不同分。 3.传粉和受精 (1)传粉是指 。 (2)受精的过程:①花粉落到柱头受到粘液的刺激才能能发,②花粉萌发长出花粉管,③花粉管穿过花柱进入胚珠。④花粉管顶端破裂,精子移出,⑤精子与卵细胞结合成 。 4.果实和种子的形成 被子植物开花、传粉、受精后,花的发育情况如下: 5.传粉不足和人工授粉 玉米的果穗常有缺粒的,向日葵的子粒常有空瘪的,主要是由于 不足引起的。为了弥补自然状态下传粉不足,人们常常给植物进行辅助传粉。方法是先采集花粉,然后把花粉涂抹或倾洒在同种植物的柱头上。 五.植物的生长时期 种子萌发→幼苗生长发育→成株开花结果→死亡 〖例题解析〗 〖例题〗[2015宁波]今年5月11日,某同学发现虫蛀过的绿豆有些能发芽,有些不能发芽,便产生了探究的想法。他将30粒正常绿豆种子均分为三组,其中一组不作处理,其余两组进行不同部位的钻孔处理(钻孔不影响未处理部分的结构)。将三组种子置于相同且适宜的环境中培养,实验结果如下表:(图甲为绿豆种子,图乙为种子内部结构) 级别 现象 日期 第一组 第二组 第三组 完整的种子 从a端钻孔至恰好破坏图乙中的结构② 从b端钻孔,与第二组等大 5月13日 均长出根,平均1毫米,无叶长出 无根长出;无叶长出 均长出根,平均3毫米;无叶长出 5月17日 根平均长度9毫米;均长出叶,平均6毫米 有3粒种子长出根;无叶长出 根平均长度11毫米;均长出叶,平均7毫米 5月21日 均长成幼苗,平均高度32毫米 根萎缩;无叶长出 均长成幼苗,平均高度35毫米 (1)对比三组实验结果可知,缺失________(填种子结构名称)会导致种子无法发育成幼苗。 (2)比较第一和第三组实验可知,第三组种子还能萌发成幼苗,这是因为________。从种子的萌发速度看,破损的种子更快,因为种皮破损的种子更有利于吸收________。 破损种子在自然环境中的出苗率是否更高?该同学又开始了新的探究…… 分析与解答:(1)第二组钻孔破坏乙图中的②为胚轴,胚轴是连接胚根和胚芽的中间部分,胚轴损伤后,胚芽不能正常发育为茎和叶。 (2)对比第一组和第三组,第三组钻孔损伤的部分是子叶,子叶钻孔受损后,剩余部分子叶仍能保证种子萌发时所需营养,种皮起保护作用,种皮破损后,更有利于种子吸水,可以提高萌发速度。 答案:(1)胚轴  (2)剩余的子叶仍能保证种子萌发所需的营养 水分 〖巩固基础〗 1.[2014台州]观察菜豆种子的结构时,要看到完整的胚的组成,下列操作可行的是 (  ) A.只需剥去菜豆种子的种皮即可 B.用刀片在菜豆种子中央纵向剖开 C.剥去种皮,掰开合着的两片子叶 D.剥去种皮,然后用显微镜仔细观察 2.植物的新幼体是 ( ) A.种子 B.胚芽 C.胚 D.子叶 3.[2017德阳]下列关于植物种子萌发、生长、开花和结果的叙述错误的是(  ) A.种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气 B.植物生长的不同时期需水量是不同的 C.对于繁衍后代来说,雄蕊没有雌蕊重要 D.桃的果实是子房发育来的,子房中的胚珠发育为种子 4.对于花生来说,有个谜语“麻房子,红帐子,里面住着一个白胖子”中所说的“白胖子”是指 ( ) A.果实 B.种子 C.胚 D.子叶 5.[2017盐城]板栗外面褐色而坚硬的壳是由子房壁发育而成的,所以板栗就是(  ) A.种子 B.果实 C.果皮 D.胚 6.[2014绵阳]几位同学利用如图装置研究水稻种子萌发的条件,其中发芽率最高的处理方式是 (  ) A.不加水,0 ℃ B.水保持在①处,25 ℃ C.水保持在①处,0 ℃ D.水保持在②处,25 ℃ 7.[2014济宁]如图,花中最重要的结构是 (  ) A.②③ B.①⑤ C.④⑤ D.①⑥ 第6题 第7题 第8题 第9题 第10题 8.[2017海南)如图为大豆种子结构示意图,图中贮存营养物质的结构是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 9.你知道菜豆种子是怎样萌发的吗?仔细观察下图你会发现,种子萌发时,最先突破种皮的是 ( ) A.子叶 B.胚根 C.胚芽 D.胚轴 10.[2012杭州]在肥沃的土壤中,种子萌发初期如图所示,所需要的有机物 (  ) A.来自空气 B.来自土壤 C.来自种子 D.部分来自种子,部分来自土壤 11.在芽的结构中将会发育为叶的结构是 ( ) A.芽原基 B.叶原基 C.幼芽 D.芽轴 12.被子植物果实的结构包括 ( ) A.子房壁和胚珠 B.果皮和胚珠 C.果皮和种子 D.果肉和种子 13.贮存小麦要保持的条件是 ( ) A.低温、干燥、增加二氧化碳的浓度 B.低温、干燥、通入足量的氧气 C.低温、潮湿、减少氧气的浓度 D.高温、干燥、减少二氧化碳的浓度 14.园林工人经常修剪路边绿篱的顶部,其目的主要是 ( ) A.抑制细胞分裂 B.降低光合作用 C.使绿篱多生侧枝而具有一定的造型 D.减少水分散失 15.[2010嘉兴]下图是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列哪项能正确表示菜豆种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量的变化情况( ) 16.[2012枣庄]今春山亭大樱桃喜获丰收,其艳丽的外观、优良的品质、独特的风味深受人们的喜爱。大樱桃食用部分是由花的 (  ) A.子房发育而成 B.胚珠发育而出 C.子房壁发育而成 D.受精卵发育而成 17.[2012眉山]被子植物的一生,要经历生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程。下列描述正确的是 (   ) A.一朵花最重要的部分是雄蕊和雌蕊,有的植物的花没有雌蕊 B.种子萌发必需的环境条件是阳光、适宜的温度、一定的水分、充足的空气 C.果实中有多粒种子是因为有多个胚 D.种子的胚由胚珠发育而成 18.[2010宁波]大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(   ) A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需氧气和适宜的温度 19.[2015乐山]下列有关开花、结果及种子萌发的一些叙述中,正确的是 (  ) A.对于繁衍后代来说,只有雌蕊是花的最重要的部分 B.受粉后的子房壁发育成果实,受精卵发育成种子 C.雄蕊和雌蕊分别产生花粉和卵细胞,都是花最重要的部分 D.种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和阳光 20.读图,并回答问题。 (1)写出图中各序号的名称。 ① ,② , ⑤ ,⑥ ,⑦ 。 (2)一朵花中,最主要的结构是[  ] 和[ ] 。 (3)能产生花粉的是 (填序号)。 21.“麻屋子,红帐子,里面住着一个白胖子”这是关于花生的一则谜语,请根据右图回答: (1)花生是我们非常喜爱的干果,谜语中的“麻屋子”是指 。 (2)图中所示为花生可食用部分—种子,它是 发育而来。 (3)图中的4将来发育成 。 (4)人们食用的花生油主要来自图中的 (填号)。 (5)图中的l、2、3、4合起来是谜语中的“白胖子”称为 ,它是新植物的幼体。 22.观察右图中雌蕊结构模式图,回答问题。 (1)填出图中组成雌蕊的三部分的名称①__________;②__________;③__________; (2)③内的A、B、C是__________;A、B、C内的a、b、c在受精后称为__________; (3)受精后③的壁发育成__________;A、B、C发育成__________;a、b、c发育成__________ 。 〖提高能力〗 1.植物幼苗能够独立生活的标志是 ( ) A.胚根突出种皮,发育成根 B.胚芽伸出地面 C.胚轴伸长,子叶出土 D.胚芽发育成芽,茎上生叶并变绿 2.[2010菏泽]下列四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位),在条件适宜的情况下,一定不会萌发的是( ) 3.[2015连云港]如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程。关于大豆种子和其萌发过程的叙述,错误的是 (  ) A.大豆种子由种皮和胚组成 B.其萌发过程能利用胚乳中的营养物质 C.其萌发过程需要水分、氧气和适宜温度 D.大豆种子的营养物质主要贮存在子叶中 4.[2015呼和浩特]如图表示果实的形成,图中①、②、③、④分别为 (  ) A.子房、胚、果实、受精卵 B.子房、胚珠、果皮、种子 C.胚珠、受精卵、果皮、胚 D.子房、珠被、果皮、种子 5.[2017内江]如图是花的基本结构,有关叙述不正确的是(  ) A.从构成生物体的结构层次上分析,花和果实属于器官 B.图中①⑤⑥组成雌蕊,②③组成雄蕊 C.图中⑥在传粉、受精后发育成种子 D.花粉从②传到①的过程叫做自花传粉 第5题 第6题 第7题 6.[2014昆明]如图表示绿色开花植物的有性生殖过程,下列甲~丁四项中,正确的项目共有(  ) 甲:图中所示的传粉方式为自花传粉; 乙:结构①中的精子与④结合形成受精卵; 丙:结构③发育成果皮; 丁:胚珠内的细胞数决定果实内的种子数。 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 7.[2012盐城]图中甲、乙分别为大豆的种子结构和幼苗示意图。甲图中能发育成乙图中③的是 (  ) A.① B.② C.③ D.④ 8.[2017青岛]如图是绿色开花植物植株、雌蕊、果实和种子的示意图,下列说法错误的是(  ) A.图甲中的①是由图丁中的②发育而来的 B.图甲中的③是由图丁中的③发育而来的 C.图丙中的②是由图乙中的③发育而来的 D.大豆油主要来自图丁中的④ 9.现有甲、乙、丙三个品种的桃树,将甲的带芽枝条嫁接到乙树上,枝条成活并在开花后授以丙品种的花粉,所得果实可食部分的性状接近于 (  ) A.甲品种 B.乙品种 C.丙品种 D.三个品种兼有 10.[2015嘉兴]近年来,我省大力推进美丽乡村建设,促进了规模农业、生态农业的发展,其中大棚栽培技术发展很快,许多从南方引进的优质瓜果栽培获得成功,丰富了市场的供应。 (1)大棚栽培的瓜果比自然条件下可更早上市,其主要原因是提高了__________。 (2)瓜类开的多数是单性花,右图是两种单性花的结构剖面图,其中有可能结果的是________(选填“甲”或“乙”)。 (3)优质高产是提高农业生产效益的主要方向。在大棚瓜地里施用农家有机肥,经发酵后,不仅能补充瓜果生长必需的营养,还能提高大棚内的________浓度,达到增产目的。 (4)早春时,大棚栽培常出现只开花不结果现象,原因可能是昆虫少且棚内气流稳定,对此,可以采用________方式来提高瓜果的结实率。 (5)新品瓜果往往受消费者追捧,为此有瓜农把幼瓜放在特定形状的盒内,培育出了特定形状的瓜果,若取这类新品瓜果的种子,下一年播种后能否在自然条件下获得该形状的瓜果?________。 11.[2014黄冈]花生是我们黄冈市普遍栽种的农作物之一,下面四幅图表示的是花生的一生中几个主要阶段,请据图回答问题。 (1)谜语“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”的谜底就是花生果实,请问“白胖子”在生物学上是指________,它是由________发育而来的。 (2)甲图所示结构萌发时所必需的环境条件是_________、适量的水分和充足的空气。 (3)乙图中花生幼根生长最快的部位是________。乙生长过程中所需的有机物是由光合作用制造的。请写出其反应式______________________。 (4)丙图所示结构从生物体的结构层次来说属于_________。 (5)依据丁图②中的种子数推测,丙图中某个子房里的________数为2。 12.如图是芽的结构图,请填写有关结构名称和功能。 (1)在气温适宜,水分和养料充足的条件下[ ] 细胞会不断分裂,[ ] 会伸长,植物便会不断长高。 (2)图中②是 ,它与子叶的区别是子叶 (填“能”或“不能”)发育成幼叶,而② (填“能”或“不能”)发育成幼叶。 13.[2010承德]某学校的几位同学对生物学知识非常有兴趣,经常做一些生物学小实验,这次他们用大豆种子做了如下实验。 (一)实验过程: ⑴取三个无色透明的玻璃杯,分别标记为A、B、C,在每个杯底铺等量适量餐巾纸,之后分别加入等量适量的水。 ⑵取30粒大豆种子,随机平均分3份,分别放入A、B、C杯底的餐巾纸上。 ⑶将三个杯子杯口密封好。其中C杯内用注射器抽干气体后再密封,B杯密封后用不透光的黑布全部罩住,A杯不作处理。如图甲所示。 ⑷将图甲所示的三个装置同时置于温暖的、有光照的环境中放置一段时间。 (二)实验结果: 一段时间后,A、B两杯内的种子多数萌发,C杯内种子没有萌发。 请回答问题: ⑴如果几位同学的设计思路是把A、B作为对照实验,由此可以推断他们最初所做的假设是:“大豆种子的萌发需要 ”,该对照实验的变量是____ ,从实验结果分析,这组对照实验可以得出的结论是 。 ⑵A、B、C中,除了A与B外,能够作为对照实验的还有 ,该对照实验可以得出的结论是 。 ⑶萌发后的大豆种子继续发育形成了幼苗(如图乙)。请写出图乙中①②③各部位分别来自大豆胚的哪些组成部分。① ;② ;③ 。 14.[2010金华]大气污染可对生物造成直接危害, SO2 是大气污染的主要气体之一, 而偏亚硫酸钠( 化学式Na2S2O5) 溶液在一定条件下可以产生SO2气体。某校生物兴趣小组利用多个透明且条件可调控的密闭容器、偏亚硫酸钠、浸泡过的小麦种子、清水、小烧杯、培养皿、吸水纸、玻璃棒等, 来探究大气污染对种子萌发的影响。 (1)根据上述材料, 你提出的探究问题是__ ___。 (2)如果已知种子在0.01g 偏亚硫酸钠用量时能萌发, 而你的实验结果正好相反, 请推测实验失败的原因, 可能是___ _____。 (3)当小麦种子萌发出幼苗后, 种子空瘪的原因是__ ___。 15.[2017福建]“桔”与“吉”音似,人们常将桔作为吉祥物和贺年赠品。桔的生命周期如图所示,回答下列问题:(在[]中填写序号)21 * *com ⑴①是由种子的 发育而来,幼苗吸水的主要部位是根尖的 。 ⑵桔开花后,成熟的花粉从[ ]中散放出来,要结出果实必须经过传粉和 。 ⑶E由D图中的[ ]发育而来,E在植物体结构层次上属于 。 ⑷从E可判断桔属于 (填“裸子植物”或“被子植物”)。 参考答案 〖要点整理〗 二.种子的萌发条件和过程 1.胚。2.水分、空气、温度 3.①呼吸作用②胚根、根;③茎和叶、幼苗。 三.芽的发育 1. ⑴顶芽、侧芽⑵花、枝条、花和叶 四.花的结构 1.雌蕊、雄蕊。 3.(1)指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。(2)②花粉管⑤受精卵。5.传粉 〖巩固基础〗 1.C 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C 11.B 12.C 13.A 14.C 15.A 16.C 17.A 18.A 19.C 20.(1) ①柱头,②花柱,⑤花药,⑥花丝,⑦子房。(2)[8]雌蕊和[9]雄蕊。(3)⑤。 21.(1)果皮。(2)胚珠。(3)根。(4)1。(5)胚。 22.(1)①柱头;②花柱;③子房;(2)胚珠;受精卵;(3)果皮、种子、胚。 〖提高能力〗 1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.(1)温度。(2)乙。(3)二氧化碳。(4)人工授粉。(5)否。 11.(1)胚、受精卵。(2)适宜的温度。(3)伸长区、水+二氧化碳→有机物+氧气。(4)器官。(5)胚珠。 12.(1) [①]顶端分生组织、[④]芽轴。(2)幼叶、不能、能。 13.⑴光照、光照、种子的萌发不需要光照。⑵AC,种子的萌发需要空气。⑶①胚芽;②子叶;③胚根。 14.(1)大气污染影响种子的萌发吗。(2)实验温度不是种子萌发适宜的。(3)胚乳里的养料被幼苗吸收利用。 15.⑴胚芽、根毛区。⑵⑤、受精。⑶④、器官。⑷被子植物。 时间 有机物质量 时间 有机物质量 时间 有机物质量 时间 有机物质量 A. B. C. D. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-20
    • 下载4次
    • 2968KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6534067 [精]1.3动物的生长时期学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第3节 动物的生长时期

    中小学教育资源及组卷应用平台 第3节 动物的生长时期 〖要点整理〗 一.动物的生长时期 1.青蛙一生的生长时期:受精卵—胚胎—蝌蚪—幼蛙—成蛙 ⑴蝌蚪与成蛙的比较 生活环境 运动器官 运动方式 呼吸器官 蝌蚪 水中 尾 游泳 鳃 成蛙 水中与陆地 四肢 游泳、跳跃 肺和皮肤 ⑵青蛙的变态发育:从幼体到成体的发育过程中,在生活方式和形态结构上要发生很大改变的发育类型叫做变态发育。 2.昆虫的发育类型:完全变态发育和不完全变态发育 完全变态发育:有一些昆虫,一生经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段的发育过程,形态结构发生较大的改变,这样的发育过程叫做完全变态发育。(如:蝶、蛾、蚊、蝇、蜜蜂等) 不完全变态发育:从幼体到成体的发育过程中,生活方式和形态结构相似。具有受精卵、幼虫、成虫三个阶段。(如:蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂等 ) 3.动物的生长时期:动物的一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期。 二.动物生殖方式的多样性 1.有性生殖(需经过两性生殖细胞的结合) 昆虫 鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类 特例:鲨、蝮蛇 受精方式 体内 体外(水中) 体内 胚胎发育方式 卵生 胎生 卵胎生 胚胎发育场所 体外 体内(子宫内) 体内 营养来源 卵黄 母体(主要来源) 卵黄 2.无性生殖(不需经过两性生殖细胞的结合) ①分裂生殖:一个母细胞通过细胞分裂变成两个子细胞。分裂生殖生出的新个体,大小和形状都大体类似。 (代表动物:变形虫、草履虫); ②出芽生殖:母体发育到一定时候能产生一些芽体,这些芽体从母体上脱落下来,就可以长成新个体。(代表动物:水螅)。 〖例题解析〗 〖例题〗[2014湘潭]下列是生殖发育有关的示意图,请分析作答以下问题。 (1)甲、乙两图反映了昆虫的发育过程,其中图甲属于____________发育,图乙发育经历了四个阶段,比图甲多了一个______(填写结构名称)的发育阶段。 (2)丙图中新生命与母体是通过________(填写图中代号)进行物质交换的。 (3)丁图中表现了绿色开花植物受精的过程,其中受精后的________(填写图中代号)能够发育成种子。 (4)湘潭素有“湘莲之乡”的美称,莲农常采用种藕繁殖湘莲,这种繁殖方式属于________繁殖。 分析与解答:⑴图甲的发育经历了卵→若虫→成虫三个时期,是不完全变态发育;图乙发育经历了卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,是完全变态发育,比图甲多了一个蛹期;(2)丙图显示:胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;(3)传粉和受精后,只有子房继续发育;子房发育成果实、胚珠发育成种子;(4)用种藕繁殖湘莲,没有经过两性生殖细胞结合,是由母体直接发育成新个体的繁殖方式,属于无性繁殖。 答案:(1)不完全变态 蛹 (2)1(或1和2) (3)④ (4)无性(或营养) 〖巩固基础〗 1.[2015衡阳]右图表示某种昆虫的发育过程,下列叙述不正确的是 (  ) A.右图表示昆虫的发育过程和家蚕相同 B.此昆虫的幼虫和成虫差别不明显 C.此昆虫的发育过程比蝗虫多了蛹期 D.若此昆虫是一种害虫,则幼虫期对农作物危害最大 2.[2012怀化]生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能进行陆上生活的动物类群是 (  ) A.鱼类     B.两栖类 C.鸟类 D.哺乳类 3.[2015泰安]下列有关青蛙形态结构和生殖发育的叙述,错误的是 (  ) A.皮肤裸露,表面有粘液,可辅助呼吸 B.前肢发达,趾间有蹼,能跳跃和划水 C.繁殖季节,雄蛙鸣叫,招引雌蛙抱对 D.在水中体外受精,幼体蝌蚪靠鳃呼吸 4.[2013湛江]诗句“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”表现了大自然的幽静,下列关于蝉和鸟的生殖与发育的叙述正确的是 (   ) A.蝉进行无性生殖 B.蝉的发育属于变态发育 C.鸟类的生殖方式是胎生 D.鸟类的胚胎是在体内完成发育的 5.[2013湘潭]“春蚕到死丝方尽”,茧是家蚕完全变态发育中哪个阶段?(  ) A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 6.[2018江西]两栖类和鸟类在生殖发育方式上的共同点是?(  ) A.体内受精   B.卵生 C.体外受精   D.变态发育 7.[2013临沂]如图是家蚕发育过程的四个阶段,其发育的先后顺序,正确的是(  ) A.①②③④ B.①④②③ C.④③②① D.②④③① 第7题 第8题 8.如图所示是蝗虫发育过程中的三个时期,正确的发育顺序是( ) A.③①② B.②③① C.①③② D.②①③ 9.[2011怀化]某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表:   组别 项目  水质 水量 水温 蛙卵数 孵出的 蝌蚪数 A组 河水 500毫升 22℃ 30个 28只 B组 蒸馏水 500毫升 10℃ 30个 该实验设计的不妥之处是 (   ) A.不符合单一变量原则    B.水量过多 C.水温太高     D.水中没有水草 10.[2013聊城]俗话说“蛙满塘,谷满仓”,青蛙是“田园卫士”,人类的好朋友。一只青蛙一年平均要吃掉15000只昆虫,其中绝大多数是害虫。下列有关青蛙生殖和发育过程的描述,错误的是 (   ) A.小蝌蚪用鳃呼吸 B.雄蛙鸣叫是为了求偶抱对 C.雌蛙产生在水中的卵是受精卵 D.成蛙水陆两栖,用肺和皮肤呼吸 11.[2013云浮]青蛙与鸡生殖发育的相同之处是 (  ) A.体外受精 B.水中发育 C.变态发育 D.都是卵生 12.[2013营口]“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,其中“谁家新燕啄春泥”描述了鸟的哪种繁殖行为(  ) A.求偶 B.筑巢 C.育雏 D.产卵 13.下列成语所描述的现象中,与昆虫的生殖和发育无关的是( ) A.飞蛾扑火  B.作茧自缚 C.金蝉脱壳  D.蜻蜓点水 14.[2019新疆]在花丛中采蜜的蜜蜂,所处的发育时期是?(  ) A.成虫   B.卵   C.幼虫   D.蛹 15.如图所示为草履虫的生殖过程。根据图中所示的草履虫生殖的特点,可以推测草履虫的生殖方式是( ) A.有性生殖  B.出芽生殖 C.分裂生殖  D.以上都是 16.下图表示水螅的生殖过程,其中a和b分别是( ) A.芽体和母体 B.母体和芽体 C.母体和细胞体 D.母体和幼体 17.下列各项中,描述了生物的一个完整生长时期的是( ) A.人从受精卵开始直到死亡 B.人从婴儿期到成年期 C.受精的鸡蛋发育成能下蛋的母鸡 D.蛙的受精卵发育成蝌蚪 18.[2019娄底]春暖花开,蝶儿飞舞。你可知美丽的蝴蝶却是由丑陋的“毛毛虫”发育而来的?请问直接蜕变为蝴蝶的是(  ) A.幼虫   B.若虫   C.虫茧   D.蛹 19.[2019长沙]下列动物的发育方式与图中所示动物一致的是?(  ) ? A.家蚕   B.蜜蜂   C.蝗虫   D.苍蝇 20.[2019江西]关于“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”蕴含的生物学知识,下列叙述错误的是?(?? ) A.水稻通过种子繁殖,属于有性生殖 B.雄蛙鸣叫吸引雌蛙抱对,有助于通过体内受精繁殖后代 C.青蛙捕食害虫有利于水稻丰收 D.水稻、青蛙结构和功能的基本单位都是细胞 21.“穿花蛱蝶深深见”、“青草池塘处处蛙”。诗里描述的蛱蝶和蛙在生殖和发育方面的相似之处是( ) A.无性生殖,变态发育 B.有性生殖,不变态发育 C.有性生殖,变态发育 D.无性生殖,不变态发育 22.[2015德州]和青蛙相比,鸟的成活率高。主要原因包括(  ) ①体内受精 ②卵生 ③体外受精 ④卵外有卵壳保护 ⑤亲鸟有孵卵育雏行为 ⑥胎生 A.②③   B.①④⑤   C.①②④⑤   D.①④⑤⑥ 23.下列动物类群中,属于体内受精、体外发育的分别是( ) A.鱼类和两栖类 B.爬行类和鸟类 C.两栖类和爬行类 D.鸟类和哺乳类 24.[2019娄底]一生中呼吸器官较多的动物是?(  ) A.蚯蚓   B.青蛙 C.龟   D.海豹 25.“小蝌蚪找妈妈”是我们小时候很喜欢听的故事,其实它蕴涵着一定的科学知识。小蝌蚪屡次认错妈妈的原因在于蝌蚪在 和 方面与青蛙成体有很大区别。蝌蚪生活在 ,依靠 呼吸,用 游泳;而青蛙成体可生活在 ,依靠 呼吸,用 跳跃,青蛙的这种发育类型叫 。 26.给下列动物的生殖方式分类:(填序号) ①牧羊犬 ②蟾蜍 ③大象 ④蝮蛇 ⑤蝙蝠 ⑥壁虎 ⑦金丝猴 ⑧扬子鳄 ⑨白鳍豚 ⑩长须鲸 其中属于卵生的是 ;属于胎生的是 。 27.根据昆虫发育模式图,请回答: ①各个不同发育阶段的名称: A._ _ B.   C.__ __ D.___ _ ②从此模式图中,你试着判断以下昆虫是属于什么发育类型。 蝗虫的发育过程可用图中的字母和箭头表示为___ __,属于 发育。 按蚊的发育过程可用图中的字母和箭头表示为___ ____, 属于 发育。 28.[2019东莞]图为人的生殖及胚胎发育过程示意图,A和B代表不同的细胞,①和②表示生理过程。请回答生物的生殖和发育相关问题: (1)过程①的生殖方式为    ?,判断的依据是该过程由      结合形成受精卵。与此不同,有的植物可以通过扦插、嫁接等方式繁殖,这属于    ????。 (2)过程②的主要场所是母体的  ???,胎儿通过     ?从母体获得所需要的营养物质。与此相比,鸟卵中为胚胎发育提供营养的结构是     。与人的发育方式不同,青蛙由蝌蚪发育为成蛙属于变态发育,发育过程中呼吸器官的变化为          ????。 29.[2019聊城]中国政府倡导的“一带一路”是中国古“丝绸之路”的延续和拓展,中国是“丝绸之路”的起点,美丽的丝绸是以“蚕宝宝”吐出的细丝为原料织成的,如图是家蚕生活史中不同时期的形态图,据图回答下列问题。 (1)家蚕的发育属于变态发育,其理由是家蚕的[c]  ??和[ ]  ???在  ???上存在很大的差异。 (2)家蚕的发育为完全变态发育,其理由是家蚕的发育需要经历????时期。 (3)图[a]所示的家蚕的行为说明家蚕的生殖是 ???生殖。 30.[2015济宁]如图是家蚕发育的全过程,据图回答以下问题: ? (1)我国古代就已掌握了养蚕缫丝技术,用热水浸泡蚕茧进行抽丝。蚕茧处于家蚕发育的  ??阶段。 (2)蝗虫与家蚕相比,发育过程缺少  ???阶段。 (3)蝴蝶一生也经历大致四个阶段,你一定知道对农作物危害最大的阶段是  ????。 〖提高能力〗 1.[2014德州]观察下面三幅图,其所运用的生物技术对应正确的一项是(  ) A.①—组织培养②—克隆技术③—转基因技术 B.①—无土栽培②—克隆技术③—组织培养 C.①—组织培养②—转基因技术③—人工诱变 D.①—无土栽培②—人工诱变③—克隆技术 2.[2013威海]昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示。已知D为卵期。下列叙述正确的是 (  ) A.蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为A→B→C B.若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期 C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大 D.若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期 3.“不得与朝菌言晦,与夏虫语冰”是形容对某些人讲道理就像对只在早晨出生到中午就死亡的菌说黄昏、对只在夏天出生到秋天就死亡的虫子说冬天一样,它们是无法理解的。其中“朝”与“夏”用我们学的知识来分析,最恰当的理解应是 (  ) A.早晨和夏天 B.早晨到中午与夏天到秋天 C.生命周期的某一阶段 D.一个生命周期的时间长度 4.[2019青岛]下列关于动物的生殖、发育的叙述,错误的是?(  ) A.图甲中Ⅱ可表示有性生殖、变态发育 B.图甲中Ⅳ可表示体内受精、卵生 C.图乙如果表示家蚕的发育过程,若D是受精卵,则B是蛹 D.图乙如果表示青蛙的发育过程,若D是受精卵,则A是蝌蚪 5.[2017青岛]如图是某昆虫发育过程示意图,下列叙述正确的是(  ) A.若此昆虫是一种害虫,则成虫期的危害最大 B.此昆虫的发育与蝗虫的发育相似,都属于完全变态 C.此昆虫的发育与家蚕的发育相似,都属于不完全变态 D.此昆虫的发育特点是长期自然选择的结果 6.[2016内江]欣欣同学对四幅图的叙述,其中错误的是?(  ) ? A.甲生物的发育属于不完全变态发育 B.乙生物在生殖发育过程中有蜕皮现象 C.丙生物在生殖发育过程中有胎生哺乳的特点 D.丁生物在生殖发育过程中有孵卵育雏行为 7.[2019青岛一模]如图是昆虫两种变态发育全过程中各时期的示意图,下列说法不正确的是(  ) A.图甲若是一种农业害虫,在整个发育过程中,对农作物危害最严重的是a时期 B.图甲若是家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应延长c时期 C.图乙C和D的名称是若虫 D.图乙个体发育过程属于不完全变态 8.[2017聊城]如图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答: (1)观察A、B、C的发育过程,可以看出,它们在由  ???发育成新个体的过程中,幼体与成体的  和  差异很大,称这种发育过程为  ????。其中A、B又不尽相同,B的发育过程为?????。 (2)D、E显示的生殖方式分别是??、 ?,尤其是后者大大提高了后代的成活率。 (3)对比A、B、C、D、E和F的生殖方式,F属于 ???生殖,F图所示方式成功的关键是接穗和砧木的???? 紧密结合。 9.蚕宝宝是我们熟悉的昆虫,正常情况下,蚕宝宝在结茧时不吃也不喝,每个蚕宝宝能结出一个厚薄均匀的茧,某兴趣小组在对蚕茧分类时发现,有个别蚕茧是有两个蚕宝宝共同结出的“双宫茧”,属于劣质茧。因此想探究产生“双宫茧”的原因。他们在5月份进行了实验,将刚成熟的蚕宝宝分三组以不同的密度(如:130条/米2指每平方米放的蚕宝宝数量为130条)进行实验,7天后统计“双宫茧”的数量。为实验的可靠性在9月份又做了一次实验。实验结果见下表。请问: 双宫茧个数 组别 实验 第一组 130条/米2 第二组 150条/米2 第三组 180条/米2 实验1:(5月份)平均温度25℃ 3.48 3.56 5.92 实验2:(9月份)平均温度28℃ 5.17 6.85 9.50 ⑴蚕的发育过程为 。 ⑵该小组提出的假设是 。 ⑶这一实验可得出的结论是 。 ⑷古诗中有“春蚕到死丝方尽”的名句,若从科学的角度分析,你觉得确切吗? 理由是 。可以改为: 。 10.中国女排北仑主场的吉祥物“圆圆”,其原型是宁波市独有的国家二级保护动物--镇海棘螈。目前它的数量只有350多尾,比大熊猫还稀少,已濒临灭绝。 (1)镇海棘螈在陆上产卵,卵孵化后,幼体再进入水中继续进行个体发育,成体则在陆上生活。它和大鲵同属于____类动物,个体发育属于 。???? (2)镇海棘螈数量稀少、濒临灭绝是否与其产卵习性有关?中科院的科学家设计了如下实验:将收集到的60颗镇海棘螈受精卵平均分成6组,在适宜温度下,分别将它们放在陆地上、池水下深1cm、5cm、10cm、15cm、20cm处,一段时间后,比较它们的孵化率。科学家设计的实验可以研究两个问题:? ①受精卵在陆上与水中的孵化率是否有差异?②受精卵在水中的孵化率与____是否有关? (3)镇海棘螈数量稀少、濒临灭绝的原因除了可能与陆上产卵的习性有关外,还可能与其生存环境的变化有关,如:气候异常、_______等。 参考答案 〖巩固基础〗 1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 14.A 15.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20.B 21.C 22.B 23.B 24.B 25. 生活习性、形态结构、水、尾;陆地、肺和皮肤、后肢、变态。 26.②⑥⑧、①③⑤⑦⑨⑩ 27.①A.幼虫B.蛹 C.成虫D.受精卵 ②D→A→C、不完全变态。D→A→B→C、完全变态。 28.(1)有性生殖、精子和卵细胞、无性生殖或营养生殖。(2)子宫、胎盘和脐带。卵黄和蛋白。鳃→皮肤和肺。 29.(1)幼虫、f成虫、生活习性和形态结构。(2)蛹。(3)有性。 30.(1)蛹。(2)蛹。(3)幼虫阶段。 〖提高能力〗 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.(1)受精卵、生活习性、形态结构、变态发育、完全变态发育。(2)卵生、胎生。(3)无性、形成层。 9.(1)完全变态发育或受精卵→幼虫→蛹→成虫。 (2)温度和养殖密度可能影响“双宫茧”的产生。 (3)温度和养殖密度影响“双宫茧”的产生。 (4)不确切,结茧是蛹期,蚕未死亡,春蚕到成虫时丝方尽。 10.(1)两栖、变态发育。? (2)水深。(3)环境污染。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-20
    • 下载10次
    • 1857.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6534065 [精]1.2走向成熟学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第2节 走向成熟

    中小学教育资源及组卷应用平台 第2节 走向成熟 〖要点整理〗 1.青春期是儿童逐渐成为成人的过渡时期。女孩的青春期一般为十一二岁到十七八岁;男孩的青春期一般比女孩晚两岁左右。青春期发育的主要特征是性发育、性成熟。 2.男女生殖器官的差异称为第一性征。除生殖器官外的男女差异称为第二性征。 男性第二性征:长胡须、喉结突出、声调低沉、体毛多等等。 女性第二性征:乳房增大、声调较高、骨盆宽大、皮下脂肪明显增厚。 3.青少年在青春期的最大变化是生殖器官的发育和成熟。 4.青春期特点:①出现第二性征;②生殖器官发育并成熟;③ 内脏功能(心脏、肺、大脑)日渐健全。 5.月经是女孩的卵巢发育成熟,能产生卵细胞的标志。 遗精是男孩的睾丸发育成熟,能产生精子的标志。 6.青春期的身心健康 ⑴补充丰富、全面的营养(蛋白质、脂肪、磷、钙等食物) ⑵经常参加体育活动 ⑶注意各种姿势的正确性(写字、看书、吃饭、活动、休息) 男孩不要拔胡须和体毛,变声期要保护嗓子。 女孩不要穿紧身的内衣,及时佩带文胸。 处于青春期的青少年,大脑兴奋性强,容易接受新事物,但自我控制能力较弱。因此,要注意培养自制能力,在和异性交往中,要学会控制冲动,做到不卑不亢,自尊自爱。对于烟酒、不健康的书报刊、音像制品和网络游戏的诱惑,要保持高度的警惕,更要远离毒品。 7.人类的生长曲线 〖例题解析〗 〖例题〗子宫肌瘤是威胁女性健康的一种疾病,因病而摘除子宫的女性 ( ) A.有生育能力,具女性第二性征 B.没有生育能力,具女性第二性征 C.有生育能力,不具女性第二性征 D.没有生育能力,不具女性第二性征 分析与解答:子宫是胎儿发育的场所,摘除了子宫的女性无生育能力,但是女性的主要生殖器官卵巢还在,能够分泌雌性激素,能够维持第二性征,因此选B。 〖巩固基础〗 1.人的各个生长时期中,第二次快速生长时期是( ) A.婴幼儿期 B.青春期 C.成年期 D.少年期 2.[2016成都]下列生理现象不属于人青春期发育特点的是?(  ) A.女孩乳房增大   B.男孩生有睾丸 C.女孩出现月经   D.男孩生长胡须 3.[2015福州]下列关于青春期身体变化的叙述,错误的是 (  ) A.生殖器官迅速发育 B.身高没有明显增长 C.女孩出现月经现象 D.心肺功能明显增强 4.[2014济南]下列有关人的生殖和发育的叙述中,正确的是 (  ) A.受精作用发生在女性子宫内 B.睾丸是男性性腺,分泌雌性激素 C.胎儿通过脐带与母体完成物质交换 D.青春期发育的突出特征是生殖器官的发育和成熟 5.[2016南通]有关人的青春期身体形态和生理变化的叙述,错误的是?(  ) A.性器官迅速发育  B.心肺功能显著增强 C.身高和体重迅速增长  D.不会出现第二性征 6.[2015襄阳]下列生理现象中,不属于因青春期性发育而引起的是?(  ) A.女孩会来月经 B.男孩睡梦中出现遗精现象 C.学习紧张导致眼睛近视 D.进入青春期后,性意识开始萌动 7.[2015成都]进入青春期的男生,开始长胡须、喉结突出,引起这种变化的主要激素是?(  ) A.雌性激素   B.雄性激素 C.胰岛素   D.甲状腺激素 8.据下图可知,人在一生中快速生长的时期分别是( ) A.a时期和b时期 B.b时期和c时期 C.c时期和d时期 D.a时期和c时期 9.下列关于遗精的说法错误的是 ( ) A.男孩遗精说明睾丸已经能产生精子 B.男孩遗精是性发育和性逐渐成熟的标志 C.男孩遗精对青春期发育有害 D.男孩偶尔遗精是正常的生理现象 10.在青春期,人体日常摄取的食物量往往比成年人大的根本原因是 ( ) A.体力消耗很大 B.食物消化过快 C.食欲异常旺盛 D.身体成长需要大量的原材料和能量 11.[2019广东二模]“一年一年时间飞跑,小小少年在长高。”现在的你已经进入人生中一个重要的发展时期——青春期。下列相关叙述错误的是?(  ) A.性意识开始萌动,而且有了生殖能力,可以结婚生育后代了 B.青春期身体生长发育快,每天应注意适当补充营养 C.青春期生殖器官迅速发育和成熟 D.脑和内脏功能趋于完善,要积极学习和参加文体活动 12.下列关于青春期的身心健康说法正确的是( ) A.青少年生长发育快,应保证全面、丰富的营养,因此,吃得越多越好 B.青少年第二性征出现,是正常生理现象,我们应正确对待 C.大脑兴奋性强,容易接受新事物,适当看些不健康的书刊也无不可 D.青春期正是长身体的时候,骨骼容易变形,因此要尽量避免参加体育活动 13.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期 ( ) A.出现了第二性征 B.大脑的兴奋性较强 C.出现了第一性征 D.生殖器官的发育和成熟 14.[2010盐城]如图,①②③分别表示人体神经系统、身体总发育、生殖系统随人的年龄增长而发育的曲线。下列有关叙述中错误的是( ) A.神经系统的发育与身体总发育基本一致 B.生殖系统的发育与身体总发育基本一致 C.神经系统发育的高峰期从青春期开始 D.生殖系统发育的高峰期从青春期开始 15.[2019临沂]青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列对青春期生理和心理特点描述错误的是(  ) A.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 B.男孩出现遗精,女孩会来月经 C.内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流 D.有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性 16.下列不属于女性第二性征的是( ) A.骨盆宽大 B.乳腺发达 C.女性具有性器官 D.声调较高 17.青春期是人生中最美好的时期。下列对于青春期的叙述错误的是 ( ) A.处于青春期的同学们要远离香烟,拒绝毒品 B.青春期的青少年性意识开始萌动,但要努力学习,注重和老师、同学的交流 C.青春期是一生中性器官发育最快的时期,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精 D.青春期是一生中身高增长和智力发展的黄金时期,但神经系统的调节功能不会增强 18.青春期是人体发育的重要时期,也是人体变化最明显的时期。 (1)青春期人体的外表男女共同变化有: 、 等。 男性第二性征的主要表现是 、 和 等。 女性第二性征的主要表现是 、 和 等。 (2) 的发育和成熟——这是青春期发育的重要特征。 进入青春期,女孩的 发育成熟后,大约每一个月有 个成熟的卵从体内排出。如果卵没有受精,就会引起子宫出血,这就是 。即女孩生殖器官成熟的标志是出现 。 进入青春期,男孩的 已经能产生精子,因此有时在睡梦中会 ,这种现象叫 。即男孩生殖器官成熟的标志是出现 。 (3)进入青春期, 收缩力增强、 、 调节功能增强等。 19.青春期是人一生中身心发展的重要时期。如图表示某地男女身高增长速度变化的曲线。请回答下列问题: (1)甲表示的是   (选填“男”或“女”)性身高增长速度的变化曲线。 (2)甲和乙在青春期出现的外表上的不同变化称为第   性征。 (3)专家建议青少年要多吃含 (选填“蛋白质”、“糖类”或“脂肪”)丰富的食品,因为它是人体细胞生长及修补组织的主要原料。 〖提高能力〗 1.[2015临沂]在妈妈的精心呵护下,婷婷从一个受精卵发育成青春美少女(如下图),其中说法正确的是 (  ) A.a表示正在受精的卵细胞,此过程是在妈妈体内的子宫内完成的 B.d是由b经分裂和分化等过程后形成的,能通过自身消化系统从妈妈体内获得营养物质 C.婷婷体细胞中的染色体组成与男孩相同 D.进入青春期后,婷婷体内出现的正常生理现象是月经,这与卵巢分泌的雌性激素有关 2.女性两侧输卵管结扎后,生理上表现为 ( ) A.卵巢停止排卵 B.不能形成受精卵 C.第二性征改变 D.女性月经周期被打乱 序号 激素名称 功 能 ① 生长激素 控制人的生长发育 ② 胰岛素 促进人体吸收的葡萄糖储存在肝脏和肌肉中 ③ 甲状腺激素 促进体内新陈代谢,提高神经系统的兴奋性 ④ 性激素 促进生殖器官发育和生殖细胞的生成,激发和维持人的第二性征 3.请根据下列图和表回答问题: (1)在一个人的生命周期中,快速生长的两个阶段分别为 期和 期。 (2)青春期生长发育的特征是身高、体重剧增,大脑兴奋性增强,第二性征出现。影响青春期生长发育的主要激素是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.[2019威海]如图是睾丸和卵巢发育趋势图。据图不能得出的结论是?(  ) A.9岁之前睾丸和卵巢的发育都很缓慢 B.青春期中睾丸和卵巢的发育都很迅速 C.16岁时睾丸的重量比卵巢的轻 D.睾丸比卵巢开始迅速发育得晚 5.下图是男女一部分性器官的发育趋势图,据图分析回答: (1)性器官发育的主要时期是从 岁到 岁,这一时期正是 期。 (2)随着性器官的迅速发育和成熟,男性会出现 现象,女性会出现 现象。 (3)在这一时期,睾丸和卵巢会分别分泌大量的 激素和 激素,促使性器官的发育。 6.在青春期,男女同学的身高、生理和心理等方面都发生着显著的变化。请分析下图,并回答下列问题: (1)从图甲的曲线可知进入青春期后,青少年的身高生长速度________。 (2)从图乙的曲线可知进入青春期后,男性的________和女性的________迅速发育。 (3)从图中可知女性进入青春期的平均年龄比男性的________。 (4)青春期形态发育的一个显著特点是 ;青春期发育最突出的特征是________________。 7.进入青春期,男、女同学的身高、生理和心理等方面都发生着显著的变化,你感受到这些变化了吗?请分析图并回答下列问题: (1)青春期是一个人智力发展的“黄金时代”。为提高学习效率,使脑的功能得到最大限度的恢复,应该保证__(填字母)。 A.不进行户外活动 B.及时变换学习内容 C.充足睡眠 D.时时处处考虑睡眠 (2)请根据青春期的变化规律,判断图甲中A的结构名称是 。 (3)青春期是“人生的金色年华”。根据图乙判断进入青春期后不可能出现的变化是 (填字母)。 A.①   B.②   C.③   D.④ (4)图丙是一个四岁儿童的照片,你能说说十年后他可能出现哪些生理变化?(写出两条即可) ① ;② 。 8.下列四幅图中图甲是公鸡外形,图乙是母鸡外形,图丙是摘除了睾丸的公鸡外形,图丁是摘除了卵巢的母鸡外形。据图回答下列问题。 (1)图甲和图乙的外形不同,主要取决于它们各自主要的性器官分泌的性激素不同,这种除生殖器官外的差异特征叫 。 (2)图丙摘除了睾丸的公鸡将 (可多选)。 A.很快死亡,不能存活 B.丧失生殖能力 C.丧失公鸡特有的外在性状 (3)比较图丙与图甲或图丁与图乙,你能提出什么样的科学假设呢? 。 参考答案 〖巩固基础〗 1.B 2.B 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.A 16.C 17.D 18.(1)身高、体重迅速增加。长胡须、长腋毛、梦遗。乳房变大、月经初潮、身材变丰满。 (2)生殖器官。卵巢、1、月经、月经。睾丸、遗精、梦遗,遗精。 (3)心脏、肺通气量增大、脑。 19.(1)男。(2)二。(3)蛋白质。 〖提高能力〗 1.D 2.B 3.(1)幼儿、青春。(2)C 4.C 5.(1)11、17、青春。 (2)遗精、月经。(3)雄性、雌性。 6.(1)加快。(2)睾丸、卵巢。(3)早。(4)出现第二性征、生殖器官发育成熟。 7.(1)BC。(2)睾丸。(3)A。(4)身高体重快速增加、出现第二性征。 8.(1)第二性征。(2)BC。(3)性腺可能与第二性征有关。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-20
    • 下载7次
    • 869KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6534054 [精]1.1新生命的诞生学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级下册/第1章 代代相传的生命/第1节 新生命的诞生

    中小学教育资源及组卷应用平台 第1节 新生命的诞生 〖要点整理〗 1.精子和卵细胞 ⑴人及较高等的生物都是从受精卵发育而来。 ⑵受精卵由雄性生殖细胞精子和雌性生殖细胞卵细胞结合产生。 ⑶精子和卵细胞:卵细胞是人体中最大的细胞,而精子有尾巴,能够移动。精子和卵细胞属于性细胞,其细胞核内都携带着遗传物质。 精子 卵 结构 由细胞膜、细胞质、细胞核构成 由细胞膜、细胞质、细胞核构成 大小 长约0.05毫米 直径约为0.1毫米 形状 蝌蚪形 球形 2.人的生殖系统 ⑴男性生殖系统:由睾丸、输精管、精囊、前列腺等器官组成,其中睾丸是男性主要的生殖器官。 睾丸的主要功能:产生精子,分泌雄性激素。 ⑵女性生殖系统:由卵巢、输卵管、子宫、阴道 组成。 卵巢的主要功能:产生卵细胞,分泌雌性激素。成年女性大约每个月会排出一个成熟的卵细胞,子宫是胚胎发育的场所。 3.受精与妊娠 ⑴受精:精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵的过程叫做受精。能够接近卵的精子有很多个,能钻入卵的精子有一个,最终精子和卵形成了受精卵。受精的实质是一个精子头部的核与卵的核相融合,形成受精卵。 ⑵妊娠:受精卵一边分裂(此时营养由卵黄提供),一边沿着输卵管往下移动到子宫后,又经过数次分裂逐渐形成胚胎,并附着在子宫壁上,这时女性就怀孕了,也称为妊娠(此后营养由母体提供)。 (注意:精子和卵细胞受精的场所在输卵管,且在输卵管就开始分裂,而胚胎发育的场所主要在子宫。) 4.胚胎发育――主要在子宫(发育时间约280天或约9个月) 胚胎发育早期的营养来自卵细胞中的卵黄,当植入子宫后胚胎发育的营养和氧气来自母体。 胚胎通过脐带和胎盘与母体相连。从母体获得营养和氧气,排出二氧化碳和其他废物。 5.分娩和养育 ⑴分娩:胎儿从母体内产出的过程叫做分娩。分娩过程分为宫颈扩张、胎儿娩出和胎盘娩出三个阶段。 ⑵试管婴儿:人工完成受精过程(在微型试管内受精),然后将受精卵植入子宫内继续发育。(本质上是有性生殖,体外受精,胎生) ⑶婴儿:产出的胎儿叫婴儿。新生婴儿主要靠母乳喂养,母乳中含有丰富的营养,还含有抗病物质。 〖例题解析〗 〖例题〗下图为人体胚胎示意图,请回答: (1)正常情况下,受精卵是在[ ] _______中形成的。有人说“试管婴儿是指婴儿在试管中诞生”,这种说法不完全对。其实,试管婴儿是指精子和卵细胞结合成________的过程是在试管中进行的,而胚胎和胎儿发育的场所仍然是 ________。 (2)胚胎发育初期所需要的营养物质来自________。形成胎儿后,通过[? ] ________和[ ] ________与母体进行物质交换。怀孕至第40周左右,胎儿发育成熟就从母体分娩出来,这种生殖方式叫________。可见,母亲的怀孕过程不容易。 分析与解答:本题考查了子宫、胎盘、脐带和胎儿之间的关系及识图能力。胎儿在母体内发育的场所是子宫。植入子宫前的早期胚胎发育需要的营养物质来自受精卵中的卵黄,植入子宫后,胚胎通过胎盘和脐带与母体相联系。母体血液中的营养物质和氧气通过胎盘和脐带进入胚胎,胚胎产生的二氧化碳和其他废物通过胎盘和脐带进入母体血液,再由母体排出体外。 ? 〖巩固基础〗 1.[2018北京]人的个体发育起点是?(  ) A.精子    B.卵细胞 C.受精卵   D.婴儿 2.[2018广东]人体精子与卵细胞结合的场所是?(  ) A.阴道   B.子宫   C.输卵管   D.卵巢 3.人的卵细胞比精子大的多,其意义是 ( ) A.有利于受精作用 B.有利于卵细胞的生存 C.有利于精子的生存 D.有利于早期胚胎的发育 4.[2016济宁]某夫妇中学阶段没有学好生物学,怀孕了却不知道孕期时间,在医院例行检查时发现胚胎刚具人形,请你帮其判断已怀孕的大约时间是?(  ) A.8周   B.16周   C.24周   D.32周 5.[2014泉州]人体受精卵开始分裂和胚胎发育的主要场所分别是( ) A.子宫和子宫 B.子宫和阴道 C.输卵管和子宫 D.卵巢和子宫 6.谁言寸草心,报得三春晖。母亲怀胎十月,支起我们生命的起点。怀孕开始的标志是(  ) A.卵巢排出卵细胞 B.精子进入卵细胞 C.受精卵分裂形成胚泡 D.胚泡植入子宫内膜 7.[2018衡阳]下列关于人的生殖的叙述,错误的是(  ) A.男性的主要生殖器官是睾丸,它能产生精子和分泌雄性激素 B.女性的主要生殖器官是卵巢,它能产生卵细胞和分泌雌性激素 C.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是子宫 D.胎儿生活在子宫内,通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气 8.胎儿和母体进行物质交换的主要器官是( ) A.胎膜 B.胎盘 C.脐带 D.子宫 9.人的胚胎发育是指( ) A.胎儿从母体分娩出来直到青春期结束 B.胎儿从母体产出的过程 C.受精卵的细胞分裂过程 D.从受精卵分裂到胎儿从母体产出为止 10.人的胚胎发育初期和胚胎发育后期的营养物质来源分别是 ( ) A.卵黄和胚胎膜 B.卵黄和母体 C.卵黄和脐带 D.卵黄和食物 11.子宫内的胚胎将代谢废物排入母体的途径是( ) A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.胎盘→子宫→脐带→胚胎 C.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 D.胚胎→脐带→胎盘→母体血液 12.胚胎从母体得到氧气和营养物质的途径是( ) A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 C.胎盘→子宫→脐带→胚胎 D.母体血液→脐带→子宫→胚胎 13.婴儿诞生后都要大哭一声,对这一声啼哭最科学的解释是( ) A.可以及时得到照顾和保护 B.剪断脐带时感到疼痛 C.除去婴儿鼻、口腔和肺部液体并促使呼吸系统工作 D.外面温度比较低 14.[2017威海]男、女生殖系统中最主要的生殖器官分别是?(  ) A.睾丸、卵巢   B.睾丸、子宫 C.阴茎、卵巢   D.阴茎、子宫 15.[2015福州]右图中表示胎儿与母体进行物质交换的结构是(  ) A.①    B.② C.③    D.④ 16.[2019威海]下列关于女性生殖系统各结构的功能的叙述,不正确的是?(  ) A.子宫是胚胎发育的场所   B.阴道是胎儿产出的通道 C.卵巢是形成受精卵的场所   D.输卵管是输送卵细胞的通道 17.[2019青岛]下列关于人的生殖的叙述, 正确的是(  ) A.新生儿的诞生是新生命的开始 B.胎盘是母体与胎儿进行物质交换的器官 C.睾丸的功能是产生卵细胞和雄性激素 D.精子在子宫中与卵细胞结合形成受精卵 18.读图,回答下列问题: (1)图甲是人类的____,来自于男性的____,正常情况下它的形状像____,它能游动。 (2)图乙是____,来自于女性的____,它通常呈____形。 (3)甲和乙结合能够形成____,内含决定新生命主要特征的____。 第18题 第19题 第20题 19.如图是女性生殖系统的结构图。(在空格内填序号) ⑴女性的主要生殖器官和性腺是______。 ⑵精子和成熟的卵细胞的结合一般在______。 ⑶精子顺着 路线才和卵细胞结合的。 ⑷胚胎的发育主要在中进行的______。 20.如图是胚胎示意图,据图回答下列问题: (1)填写下列序号所代表的结构名称:①________;②________;③________。 (2)①是由________发育而来,其初期营养由________提供,后期营养由________提供。 (3)①与母体进行物质交换是通过________实现的。 21.[2018新疆]如图为胎儿、脐带和胎盘的示意图,据图回答问题。 (1)胎儿的生命开始于一个被称为   ??的细胞,胎儿在母体的   里发育,每时每刻都能通过脐带和   ? (可填图中数字)从母体获得营养。 (2)胎儿长得像妈妈(母体),这是一种   ?现象。当胎儿发育到266天左右时,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个过程叫做   ?。 ? 〖提高能力〗 1.一个失去子宫的妇女,会表现出的特征是( ) A.仍具有生殖能力,因为卵巢仍能正常地产生卵细胞 B.仍具有生殖能力,胎儿可以在输卵管中发育 C.不再具有生殖能力,因为胎儿失去了生存的环境 D.不再具有生殖能力,因为卵巢不再产生卵细胞 2.新生命的孕育要经过复杂的过程,结合如图,下列叙述不正确的是(  ) A.卵细胞是在①中产生的 B.精子在②中与卵细胞结合成受精卵 C.怀孕是指受精卵植入③的过程 D.③是胚胎发育的场所 3.女性生殖系统和男性生殖系统都具有的功能是(  ) ①产生生殖细胞 ②分泌性激素 ③输送生殖细胞 ④为受精和胚胎发育提供场所 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 4.胎儿生活在母亲的子宫里,通过胎盘和脐带从母体获得氧和养料,同时排出各种废物,因此,胎盘和脐带是胎儿的生命线,在胎儿发育过程中承担了多个系统的全部或部分功能,但不包括(  ) A.循环系统的功能 B.运动系统的功能 C.消化系统的功能 D.呼吸系统的功能 5.[2018济宁]下图表示人体的受精及胚胎发育过程。对其描述不合理的是?(  ) A.①表示精子 B.②代表子宫 C.③是新生命的开始 D.④在输卵管内完成 6.目前有的国家允许以医学手段培育“三亲试管婴儿”,其培育过程可选用如下技术路线。据图分析,下列叙述错误的是(  ) A.“三亲试管婴儿”培育方式属于有性生殖 B.早期胚胎发育所需的营养物质主要来自于捐献者卵细胞的细胞质 C.早期胚胎需植入母体子宫内继续发育 D.“三亲试管婴儿”的遗传物质全部来自母亲卵细胞的细胞核 7.不同血型的血液相互混合往往会发生血液的凝集反应,胎儿的血型可能与母体不同,但一般情况下并不发生血液的凝集反应,其原因是(  ) A.母体对胎儿有保护作用 B.胎儿血液特殊,无凝集素 C.母体血液并不与胎儿血液直接相通 D.胎儿从母体获得了免疫力 8.人的胚胎发育是从受精卵开始的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是(  ) ①睾丸 ②卵巢 ③输卵管 ④子宫 ⑤输精管 ⑥阴道 A.①④⑥ B.①③④⑥ C.①⑤④⑥ D.③④⑥ 9.法医判断死婴是否系产前死亡,方法之一是将死婴的肺剪下一块投入水中,下沉者为产前死婴,根据是(  ) A.产前死婴肺充血 B.产前死婴肺未吸入空气 C.产前死婴肺充满痰液 D.产前死婴肺泡内充有少量空气 10.[2015潍坊]下列关于人类生殖和发育的叙述,错误的是 (  ) A.男性、女性的主要性器官分别是睾丸和卵巢 B.成年男性终生有产生精子的能力,成年女性只在生育期有产生成熟卵细胞的能力 C.母体血液可进入胎儿体内为其提供氧气和营养物质 D.在童年期人体生殖器官的发育几乎处于停滞状态 11.[2018菏泽]下面是从受精到婴儿的发育过程示意图,有关叙述正确的是?(  ) A.①表示受精过程,是在卵巢内进行的 B.②~③表示细胞分裂过程,是在子宫内完成的 C.胎儿的性别,决定于怀孕的那一刻,与精子中的性染色体种类有关 D.胎儿呼吸作用产生的二氧化碳通过胎盘进入母体血液,由母体排出体外 12.[2017德州]胎儿在母体子宫内发育的过程中,不能进行下列哪项生理活动?(???? ) A.气体交换   B.排泄废物 C.消化食物   D.血液循环 13.阅读材料,回答问题。 胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。 (1)母体血液中的营养物质________(填“是”或 “不是”)直接流入胎儿体内。 (2)胎盘着生的部位是________。 A.子宫 B.卵巢 C.输卵管 D.阴道 (3)成熟的胎儿从母体内产出的过程(包括胎盘娩出)叫做________。 14.胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。下图表示通过胚胎工程培育试管牛的过程。 (1)受精卵经过培养形成早期胚胎中多种不同形态和功能的细胞,这种过程称为__________。 (2)试管牛在胚胎发育时所需的营养物质主要来自于哪头牛? _______。 15.酒中的酒精对胎儿的神经系统有毒害作用。请据此分析孕妇嗜酒对胎儿发育的影响。 (1)孕妇喝酒后,较多的酒精进入孕妇的______中,并通过胎盘和脐带进入胎儿体内,从而影响胎儿_____的发育。 (2)你认为嗜酒的孕妇产下的婴儿将来最可能出现的生理缺陷是________________。 16.被誉为“试管婴儿之父”的英国科学家爱德华兹因开创体外受精技术方面作出的成就,被授予2010年度诺贝尔生理学奖,试管婴儿培育过程如图所示: ⑴卵细胞和精子在试管内完成 ;该生殖方式属于 生殖。“试管婴儿”的生命始于一个细胞—— ,其胚胎发育的主要场所是 (试管/子宫)。 ⑵胎儿通过 和 从母体中获得营养物质和氧。 ⑶婴儿从母乳中获得促进其生长发育、细胞修复更新所需要的 。 ⑷有人做过这样的实验,把刚出生的婴儿放在游泳池里,婴儿竟能游泳,你觉得可能的原因是______。 17.2010年诺贝尔生理学或医学奖颁给了试管婴儿技术的奠基者罗伯特.爱德华兹。作为20世纪改变人类生活的重大技术发明之一,试管婴儿技术自上世纪70年代末以来已让400多万名新生命来到这个世界上。如今,试管婴儿中的一些人自己也已为人父母。请回答: (1)下列患有生殖器官疾病的夫妇中,能获得亲生孩子的是____(填字母)。 A.丈夫正常、妻子卵巢发育不良 B.丈夫睾丸发育不良、妻子正常 C.丈夫正常、妻子输卵管阻塞 D.丈夫精子不育、妻子输卵管阻塞 (2)试管婴儿技术可以满足一些不能生育夫妇的求子愿望,但它是否有一些负面影响呢? 参考答案 〖巩固基础〗 1.C 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D 16.C 17.B 18.(1)精子、睾丸、蝌蚪。(2)卵细胞、卵巢、球形。(3)受精卵、遗传物质。 19. ⑴卵巢。⑵输卵管。⑶④③②。⑷子宫或③。 20.(1)①胎儿;②脐带;③胎盘。(2)①受精卵、卵黄、母体。(3) ②脐带和③胎盘。 21.(1)受精卵、子宫、②。(2)遗传、分娩。 〖提高能力〗 1.C 2.C 3.B 4.B 5.B 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.D 12.C 13.(1)不是;(2)A;(3)分娩。 14.(1)细胞分化;(2)母牛C。 15.(1)血液、神经系统。(2)智力受损。 16.⑴受精作用、有性、受精卵、子宫。⑵脐带、胎盘。⑶营养物质。⑷婴儿出生前生活在液体环境。 17.(1)C。 (2)存在伦理混乱、未知的健康风险、改变人口比例等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-20
    • 下载6次
    • 1277KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6508746 [精]4.7电路分析与应用 学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第7节 电路分析与应用

    中小学教育资源及组卷应用平台 第7节 电路分析与应用 一.串并联电路的特点 方式 串联电路 并联电路 定义 把元件逐个顺次连接起来的电路。 把元件并列的连接起来的电路。 特征 电路中只有一条电流路径,一处断开所有用电器都停止工作。 电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。 开关作用 控制整个电路 干路中的开关控制整个电路,支路中的开关控制支路。 电路图 电流 串联电路中各处的电流相等。I=I1=I2=…=In 并联电路干路的电流等于各支路中电流的和。I=I1+I2+…+In 电压 串联电路两端的总电压等于各用电器两端的电压之和。U=U1+U2+…+Un 并联电路各支路两端的电压相等,都等于电源电压。U =U1=U2=…=Un 电阻 串联电路的总电阻等于各用电器的电阻之和。R=R1+R2+…+Rn 并联电路总电阻的倒数等于各用电器电阻的倒数之和。两个电阻并联时通常用R=求总电阻。 分压或分流 二.滑动变阻器的作用 实验名称 项目 研究I与U的关系 研究I与R的关系 测电阻 电路图 实验方法 控制R不变,改变U,寻找I与U的普遍规律 控制U不变,改变R,寻找I与R的普遍规律 获得多组I和U 滑动变阻器的作用 ⑴保护电路⑵改变电压,寻找普遍规律 ⑴保护电路⑵控制U不变 ⑴保护电路⑵多次测量求平均值,减小误差 三.测电阻的几种特殊方法 1.具有的器材:电源(电压未知)、开关、 电流表、定值电阻R、 导线若干、未知电阻RX 方法1 方法2 方法3 实验步骤:1.闭合S,先测出R的电流I1;2.拆下电流表,接到另一支路上,测出Rx的电流I2。表达式:Rx=R 实验步骤:1.闭合S,先测出干路的电流I1;2.拆下电流表,接到支路上,测出Rx的电流I2。表达式: 实验步骤:1.闭合S,先测出干路的电流I1;2.拆下电流表,接到支路上,测出R的电流I2。表达式: 方法4 方法5 方法6 实验步骤:1.S断开时,读出电流表示数I1;2.S闭合时,读出电流表示数I2。表达式: 实验步骤:1.S断开时,读出电流表示数I1;2.S闭合时,读出电流表示数I2。表达式: 实验步骤:1.S断开时,读出电流表示数I1;2.S闭合时,读出电流表示数I2。表达式: 方法7 方法8 方法9 实验步骤:1.S断开时,读出电流表示数I1;2.S闭合时,读出电流表示数I2。表达式: (说明:单刀双掷开关可以用两个单刀单掷开关代替。如上图)实验步骤:1.S接a时,读出电流表示数I1;2.S接b时,读出电流表示数I2。表达式: (说明:单刀双掷开关可以用两个单刀单掷开关代替。如上图)实验步骤:1.S接a时,读出电流表示数I1;2.S接b时,读出电流表示数I2。表达式: 2.具有的器材:电源(电压未知)、开关、 电流表、最大阻值为R的滑动变阻器、 导线若干、未知电阻RX 实验步骤: 1.滑动变阻器滑片滑到a端时,读出电流表示数I1; 2.滑动变阻器滑片滑到b端时,读出电流表示数I2。 表达式: 3.具有的器材:电源(电压未知)、开关、 电流表、变阻箱、 导线若干、未知电阻RX 说明:变阻箱调到某个阻值不变时,可以当定值电阻使用,也可以当滑动变阻器来使用,当然要更关注用等效替代法来解此题(见下面的三种方法) 方法1 方法2 方法3 实验步骤:1.S接a时,读出电流表示数I2.S接b时,调变阻箱,使电流表示数的示数也为I表达式: 实验步骤:1.S1 闭合时,读出电流表示数I2.S2闭合时,调变阻箱,使电流表示数的示数也为I表达式: 实验步骤:1.把变阻箱调到0Ω时,闭合S,读出电流表示数I;2.S闭合时,调变阻箱,使电流表示数的示数为I表达式: 4.具有的器材:电源(电压未知)、开关、 电压表、定值电阻R、 导线若干、未知电阻RX 方法1 方法2 方法3 实验步骤:1.如图,闭合S,先测出Rx的电压U1;2.拆下电压表,接到R和Rx的两端测出总电压U2。表达式: 实验步骤:1.如图,闭合S,先测出R的电压U1;2.拆下电压表,接到R和Rx的两端测出总电压U2。表达式: 实验步骤:1.如图,闭合S,先测出Rx的电压U1;2.拆下电压表,接到R的两端测出它的电压U2。表达式: 方法4 方法5 方法6 实验步骤:1.S断开时,读出电压表示数U1;2.S闭合时,读出电压表示数U2。表达式: 实验步骤:1.S断开时,读出电压表示数U1;2.S闭合时,读出电压表示数U2。表达式: 实验步骤:1.S断开时,读出电压表示数U1;2.S闭合时,读出电压表示数U2。表达式: 方法7 方法8 方法9 实验步骤:1.S断开时,读出电压表示数U1;2.S闭合时,读出电压表示数U2。表达式: 实验步骤:1.S接a时,读出电压表示数U1;2.S接b时,读出电压表示数U2。表达式: 实验步骤:1.只闭合S1时,读出电压表示数U1;2.只闭合S2时,读出电压表示数U2。表达式: 5.具有的器材:电源(电压未知)、开关、 电压表、最大阻值为R的滑动变阻器、 导线若干、未知电阻RX 实验步骤: 1.滑动变阻器滑片滑到a端时,读出电压表示数U1; 2.滑动变阻器滑片滑到b端时,读出电压表示数U2。 表达式: 6.具有的器材:电源(电压未知)、开关、 电压表、电阻箱、 导线若干、未知电阻RX 说明:变阻箱调到某个阻值不变时,可以当定值电阻使用 方法1 方法2 实验步骤:1.S闭合时,读出电压表示数U1;2.把电压表拆下接在R的两端,再次闭合S,调节电阻箱,使电压表示数为U表达式: 实验步骤:1.S闭合时,读出电压表示数U1;2.把电压表拆下接在R的两端,再次闭合S,调节电阻箱,使电压表示数为U表达式: 方法3 方法4 (说明:单刀双掷开关可以用两个单刀单掷开关代替。如上图)实验步骤:1.S接a时(或只S1闭合),读出电压表示数U2.S接b时(或只S1闭合),调 变阻箱,使电压表示数的示数为U表达式: (画一画:试着把上图中单刀双掷开关换成两个单刀单掷开关)实验步骤:1.S接a时,读出电压表示数U2.S接b时,调变阻箱,使电压表示数的示数为U表达式: 四.电路简化 1.把比较复杂的电路简化容易进行电路的分析。对于电路的简化概括为一下几种方法: (1)对于电路中存在的电流表,由于其电阻极小,因此可以用导线将其取代; (2)对于电路中存在的电压表,由于其电阻极大,因此可以看作断路而直接将电压表去掉; (3)对于电路中存在的短路、断路的这部分电路,由于实际没有电流通过,因此也可以直接将该部分电路去掉; (4)对于电路出现的导线端点可以不经电源、用电器、等任意移动; (5)对于电路中出现的滑动变阻器,可以看作是有两个定值电阻组成的电路。 2.电表对应 经过电路简化后,电路中基本只出现电源、用电器,电路显得比较简单,把刚才去掉的电表复原上去。 3.电路判断 根据题目要求对简化后、电表复原后的电路,结合串并联电路的知识、综合题意进行判断,比如电表的测量分析、电路连接的分析、电路故障的分析、动态电路各电表的示数变化情况等。 〖例题解析〗 〖例题1〗[2019枣庄]如图,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压保持不变闭合S,当R2的滑片P向右滑动的过程中,下列说法正确的是(  ) A.电压表V的示数变大 B.电流表A2的示数变小 C.电压表V的示数与电流表A1的示数的乘积变大 D.电压表V的示数与电流表A1的示数的比值变大 解析:分析电路图,R1、R2并联,A1测干路电流,A2测R1的电流I1,电压表测电源电压,当滑片P向右滑动时,电压表示数不会变,A错误;R1为定值电阻,电压为电源电压保持不变,I1不变,B错误;根据欧姆定律,电压表V的示数与电流表A1的示数的比值表示整个电路的电阻,当滑片向右滑动时,电路总电阻变大,D正确;电压表V的示数与电流表A1的示数的乘积的物理意义是整个电路的功率,根据公式P=U2/R,U不变而R变大,电压表V的示数与电流表A1的示数的乘积应变小。答案为D。 〖例题2〗[2018齐齐哈尔改编]如图所示,电源电压不变,先闭合S1,再闭合S2,下列说法正确的是(  ) A.电压表、电流表示数均变小 B.电压表示数变大,电路总电阻变小 C.电压表示数不变,总电阻变小,电流表示数变大 D.电压表与电流表示数的比值变大 解析:先闭合S1时,R1、R2串联,电压表测R1,当再闭合S2时,R2被短路,电压表测电源电压,总电阻变小,因此电压表电流表都变大,A、C错误,B正确;电压表与电流表示数的比值的物理意义是R1的阻值,为定值电阻,阻值不变。答案为B。 〖巩固基础〗 滑动变阻器对电路的影响 1.[2019新疆建设兵团]如图所示,开关闭合后。当滑动变阻器滑片向某一方向滑动时,观察到灯泡变暗,该过程中( ) A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变大,电压表示数变大 C.电流表示数变小,电压表示数变小 D.电流表示数变小,电压表示数变大 2.[2019黔东南]如图所示的电路,闭合开关,当滑片P向上移动的过程中,电流表读数和电压表读数的变化情况分别是(  ) A.变大,变大 B.变大,变小 C.变小,变小 D.变小,变大 3.[2017烟台]在如图所示电路中,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是(  ) A.电流表的示数变小 B.电压表的示数变小 C.电流表的示数不变 D.电压表的示数变大 4.[2016宁夏]小明对中考体育测试使用的身高测量仪感兴趣,为了了解它的测量原理,他尝试设计了如图所示的四个电路,其中能够实现身高越高、电压表示数越大的电路是(??) ? 5.[2018安徽]如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关,在保证电路元件安全的前提下,向左移动滑动变阻器的滑片。在移动滑片的过程中,下列说法正确的是?(  ) A.电流表的示数变大,电压表的示数变大 B.电流表的示数变小,电压表的示数变大 C.电流表的示数变小,电压表的示数变小 D.电流表的示数变大,电压表的示数变小 6.[2016沈阳]如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法中正确的是?(  ) A.通过滑动变阻器的电流变小,其两端的电压变大 B.通过小灯泡的电流及其两端的电压都保持不变 C.电流表的示数变大,电压表的示数变小 D.电流表和电压表的示数都逐渐变大 第6题 第7题 第8题 第9题 7.[2018泰州]如图所示,电源电压保持不变。闭合开关,调节变阻器,各电表示数变化情况是?(  ) A.滑片向右移动,甲表示数变小,乙表示数变大 B.滑片向左移动,甲表示数变大,乙表示数变大 C.滑片向左移动,甲表示数变大,乙表示数变小 D.滑片向右移动,甲表示数变小,乙表示数不变 8.[2019齐齐哈尔]如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=10 Ω。闭合开关S,滑动变阻器滑片P在最右端时,电流表的示数为0.25 A;把滑片P移到中点时,电流表的示数为0.4 A,则下列选项正确的是(  ) A.滑片P在最右端时,通过R1、R2的电流之比为5: 8 B.滑片P在最右端时,R1、R2两端电压之比为3:1 C.滑动变阻器的最大阻值为40 Ω D.电源电压为10 V 9.[2016南宁]如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电流表示数将 ????,电压表示数将  ??。(填变大、变小或不变) 10.[2018呼和浩特]传感器可以把力学物理量转化成电学信号,然后通过相互之间的函数关系,直接得出力的大小。测量压力大小的压力传感器,工作原理如图所示,其中M、N均为绝缘材料,MN间有可收缩的导线(电阻大小不计),弹簧上端和滑动变阻器R2的滑片P固定在一起,电源电压恒为12V。已知压力F的大小与R2的阻值大小成正比例关系。闭合开关S,压力F0=0时,滑片P在最上端;压力F1=1N时,电流表示数为1 A,电压表示数为3V;当滑片P滑至最下端时,电压表示数为7.5 V。求: (1)定值电阻R1的大小;压力F1与R2阻值之比k; (2)当滑片P滑至最下端时,压力F2的大小; (3)压力F的大小与电压表示数之间的函数关系表达式。 11.[2018乌鲁木齐]某实验小组的同学用铅笔芯探究导体的电阻与长度的关系,如图所示是该实验的电路图。 (1)闭合开关,向右移动铅笔芯上的滑片P1,电路中的电流  (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)如果滑片P1滑动到铅笔芯最右端时,电压表示数很小,应该将滑动变阻器的滑片P2向 ??移动。 (3)移动铅笔芯上面的滑片P1,记录铅笔芯A、P1之间的距离和电压表的示数,数据如下: AP1/mm 0 30.0 60.0 90.0 120.0 150.0 180.0 U/V 0 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 2.4 通过数据反映出的规律和  ???可以推出导体的电阻与导体的长度成   比的结论。若图示位置时电压表示数为0.9 V,滑片P2向右移动一段距离,电压表示数变为1.2 V,滑片P2再向右移动一段相同的距离,电压表示数为  ?V。 开关引起的电路的改变 1.[2018福建]如图电路中,闭合开关S1、S2,电流表和电压表均有示数。若断开S2,则?(??) A.电流表示数变小,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D.电流表示数变大,电压表示数变大 2.[2018宿迁]如图所示,电源电压保持不变,先闭合开关S1,电压表示数为U1;再闭合开关S2,电压表示数为U2,电阻R1、R2的阻值之比为(  ) A.U1∶U2 ???? B.U2∶U1 C.U2∶(U2-U1) ??? ?D.U1∶(U2-U1) 第1题 第2题 第3题 第4题 3.[2019武汉]如图所示,电源电压保持不变。只闭合开关S1,电流表和电压表均有示数,若再闭合开关S2, 则下列说法正确的是(  ) A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数不变 C.电压表示数与电流表示数的比值变小 D.电压表示数与电流表示数的比值不变 4.[2018扬州]如图所示,电源电压为6V,当S1、S2闭合,S3断开时,电流表示数为0.5A,则R1的电阻值为   ?Ω;当S1、S3断开,S2闭合时,电压表示数为3 V,则通过R1的电流 ???A。? 电阻的测量 1.[2017兰州]如图所示的电路,电源电压均不变,R0为定值电阻,R为最大阻值已知的滑动变阻器,利用下列电路图能够测出待测电阻Rx阻值的是?(  ) ? 2.[2014镇江]图示电路中(R0阻值已知, 表示电阻箱),不能测出Rx阻值的是(  ) 3.[2015宜宾]如图所示的四个电路中,电源电压保持不变,R0为已知阻值的定值电阻,则不可以测出未知电阻Rx阻值的电路是( ) 4.[2017北京]如图是小成测量未知电阻Rx的实验电路,电源两端电压不变,其中R0为阻值已知的定值电阻。当开关S、S1闭合,开关S2断开时,电流表示数为I1;当开关S、S2闭合,开关S1断开时,电流表示数为I2。则下列四个选项中,Rx的表达式正确的是(  ) A.Rx=? ????B.Rx=?? C.Rx=???? D.Rx= 5.[2018福建]用“伏安法”测量电阻Rx的阻值,提供的实验器材有:待测电阻Rx、两节干电池、电流表、电压表、滑动变阻器、开关及若干导线。 (1)根据图甲的电路图,用笔画线代替导线将图乙中的实物图连接完整。 (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,电压表示数较大且几乎不变,电流表示数始终为零,电路故障可能是  ????。 (3)排除故障后,测得多组实验数据。各组数据对应的点已描在图丙中,请在图中画出Rx的I-U图线。由图可得Rx=  ?Ω。(结果保留一位小数) (4)电流表的电阻虽然很小,但也会影响本实验中Rx的测量结果。用图丁的电路进行测量可消除这个影响,R0为定值电阻。实验步骤如下: ①按照图丁的电路图连接电路,将滑动变阻器的滑片置于最大阻值处; ②闭合开关S1、S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1; ③  ????,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; ④可得待测电阻Rx=  ???。(用U1、I1、U2和I2表示) 6.[2018河南]小芳利用图1所示的电路测量未知电阻Rx的阻值,阻值大约为5 Ω。 (1)请你根据电路图,用笔画线代替导线,在图2中完成实验电路的连接。 (2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片置于 ?端(选填“A”或“B”)。 图1 图2 图3 图4 (3)闭合开关,发现电压表和电流表均无示数。小芳利用另一只完好的电压表进行检测,把电压表分别接在a、b之间和b、c之间,电压表均有示数;接在a、c之间,电压表无示数。如果电路连接完好,只有一个元件有故障,该故障是  ????。 (4)排除故障后,调节滑动变阻器,记录多组数据。画出了待测电阻Rx的I-U图像,如图3所示。由图像可得Rx=  Ω。 (5)小芳又设计了一种方案,也测出了Rx的阻值。电路如图4所示,R0为阻值已知的定值电阻,电源电压未知且恒定不变。测量步骤如下: ①当开关  ????时,电流表读数为I1; ②当开关S1、S2都闭合时,电流表读数为I2; ③待测电阻Rx=  ????。(用已知和测出的物理量符号表示) 7.[2019呼和浩特]小艳同学在测量定值电阻Rx(大约几十 Ω)实验中,实验室只有如下器材:电源、开关、导线若干、定值电阻R0=15 Ω、两个电压表V1和V2、滑动变阻器。她设计的电路图如图所示,物理孙老师检查后,认为不完整。 (1)请你将正确完整的电路图画出来; (2)闭合开关之前,滑动变阻器的滑动端应滑至  (选填“最左端”或“最右端”或“任意位置”); (3)她经过这次实验后,自己进一步设计出没有电压表,只有两个电流表的实验电路图三个,若已知电流表A1的电阻,你认为  ???种设计测量更精确(选填“A”或“B”或“C”)。 8.[2019天津]现有一个电压约为36V的电源(电压保持不变),一个量程为0~1A的电流表,三个阻值已知的电阻R1(20Ω)、R2(30Ω)、R3(10kΩ),开关和导线若干。请合理选择器材设计实验,比较精确地测出约为10Ω的未知电阻Rx的阻值。要求: (1)画出实验电路图; (2)写出主要的实验步骤和需要测量的物理量; (3)写出待测电阻Rx的数学表达式(用已知量和测量量表示)。 9.[2015潍坊]小明同学利用电流表A、单刀双掷开关S、电阻箱R、滑动变阻器R0和电源测量未知电阻Rx的阻值,实验电路图如图甲所示。实验操作如下: ①移动滑动变阻器的滑片P,使滑动变阻器接入电路的阻值最大。将S拨至a处,再次移动滑片P,使滑动变阻器的部分阻值接入电路,读出电流表的示数I1。 ②保持滑片P位置不变,将电阻箱阻值调到最大,再将S从a拨至b处,调节电阻箱使电流表的示数为I2,此时电阻箱的示数为R'。 (1)若I1=I2,则待测电阻值Rx  ?R'(选填“>”、“<”或“=”)。 (2)若I1>I2,则待测电阻值Rx  ?R'(选填“>”、“<”或“=”)。 (3)图乙所示电阻箱的示数为  ?Ω。 综合题组 1.[2018山西]如图所示,是创新小组设计的汽车油量显示仪的电路原理图,其中电源电压恒定为6V,定值电阻R0为5Ω,油量表实质上是量程为0~3V的电压表。R为压敏电阻,其电阻值与油箱中油量的关系如下表所示。下列说法中正确的是(  ) 油量V/L 0 10 20 30 40 50 压敏电阻R/Ω 25 20 15 10 5 2.5 ? A.油箱中油量增多时,压敏电阻R的阻值变大 B.电压表示数为3 V时,油箱中的油量为50 L C.油箱中油量为20 L时,R0两端的电压为1.5 V D.油箱中油量减少时,电路消耗电能的总功率变大 2.[2017陕西]如图1所示,电源电压恒为6V,R为热敏电阻,其阻值随温度变化如图2所示,R0是阻值为10Ω的定值电阻,闭合开关S。通过分析,下列说法错误的是(  ) ? ????? 图1 图2 A.图1中的R0有保护电路的作用 B.温度升高时,电压表的示数会变小 C.温度为40 ℃时,电流表的示数为0.2 A D.温度降低时,电压表与电流表示数的比值变小 3.[2014连云港]如图所示为某温度报警器的电路图,图中R0为定值电阻,R为热敏电阻,其阻值随温度的升高而减小,电源电压保持不变。当温度升高时,电路中电表示数的变化情况是(  ) A.电流表和电压表示数均变小 B.电流表和电压表示数均变大 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D.电流表示数变小,电压表示数变大 4.[2019长沙]如图是小海设计的温度测量仪的电路,R1是定值电阻,R2是阻值随温度升高而减小的热敏电阻。当R2的温度随环境温度降低时(  ) A.电流表的示数增大 B.电压表V1的示数增大 C.电压表V2的示数增大 D.电压表V2的示数减小 5.[2019呼和浩特]用电器甲和乙,其电流与其两端电压关系如图所示,其中直线表示用电器甲的电流与其两端电压关系图。下列说法正确的是(  ) A.用电器甲电阻不变,大小为0.1Ω B.用电器乙电阻随着电流增大而变大,最大值为10Ω C.如果把这两个用电器串联接在6 V的电源上,干路中的电流是0.43 A D.如果把这两个用电器并联接在4 V的电源上,干路中的电流是0.65 A 第4题 第5题 第6题 第7题 6.[2019福建]如图电路,电源电压恒定,R1=12 Ω,R2=6 Ω,R3是定值电阻。闭合开关S1,单刀双掷开关S2接a时电流表的示数为0.6 A,接b时电流表的示数可能为?(  ) A.0.3A   B.0.6A C.0.9A   D.1.2A 7.[2015株洲]如图,电源电压恒定,电阻R1=10Ω,R2=15Ω,R阻值一定但未知。当单刀双掷开关S掷向a(同时与b断开)时,电压表示数为2.0V。若掷向b(同时与a断开),电压表示数可能为( ) A.3.0V???? B.2.5V C.2.0V???? D.1.5V 8.[2016福州]我们知道,滑动变阻器连入电路中的电阻线越长,电阻越大。小亮想设计一个实验,探究通过滑动变阻器的电流I与连入电路中的线圈长度L是否成反比的关系。 可选择的器材:研究对象滑动变阻器R1、学生电源、定值电阻R0、滑动变阻器R2、电阻箱R3(符号: )、两个电流表、开关、若干导线及刻度尺。 (1)请选择适当器材,在虚线框中画出合理的电路图,并标出选择的电阻。 (2)针对你设计的电路,你认为闭合开关后,操作中应注意的问题是:          ???? 。 9.[2018淮安]如图所示为小王同学设计的遮光感应烟雾探测器部分工作原理图。在一个外部光线无法进入的烟室中,装有一个激光发生器及带有一光敏电阻R0(光照越强,R0阻值越小,反之则越大)的电路,R为定值电阻,电源电压恒定。烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡而使光敏电阻的阻值发生变化,烟雾越来越浓时,电路中电流表示数逐渐 ????,当电压表示数达到某一固定值时,探测器便会发出警报。如果要使烟雾浓度较小时探测器就能发出警报,你认为对电路中的R应如何调整?答:   ??。 10.[2018扬州]用如图所示的电路研究通过导体的电流与电压、电阻的关系。保持电源电压和电阻箱R1的阻值不变,移动滑动变阻器R2的滑片P,测得电流、电压如表1所示;然后将滑片移到适当位置保持不变,仅改变电阻箱R1的阻值,测得相应的电流值,如表2所示。 (1)根据表1中的数据,你得出什么结论?求出R1的阻值。 (2)分析表2中的数据,指出实验操作中存在的问题,并说出判断的理由。 (3)请利用表2中的数据求电源电压。 〖提高能力〗 1.[2016乌鲁木齐]如图所示是一种研究导电液体导电性能的装置,其主要部分是由一端开口的圆柱状金属管、电流表和电源组成。图中竖直放置的金属管的长度为1.2 m,开关闭合时,电流表的示数为1.2 A,灌满某导电液体时电流表的示数为2.4 A。如果电流表的示数为1.6 A,则管中灌入的这种导电液体的高度为(导体的电阻与导体的长度成正比)?(  ) A.0.4 m   B.0.6 m C.0.8 m  D.1.0 m 2.[2013乌鲁木齐]如图所示,AB为铅笔芯,其电阻与长度成正比,当两个电流表均接0~0.6A量程时,改变滑片P在铅笔芯上的位置,两个电流表示数的最大与最小比值为2:1,滑片P允许滑动的长度范围cd为10cm;当两个电表均接0~3A量程时,滑片P允许滑动的长度范围为(  ) A.30cm B.28cm C.26cm D.24cm 3.[2015安徽]图示电路中,电源电压不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。闭合开关S,移动滑片P,多次记录电压表示数U和对应的电流表示数I,则绘出的U-I关系图像正确的是?(?? ) ? 4.[2013全国应用物理初赛]某测量仪器及其控制电路如图所示。仪器的等效内阻为100欧,正常工作电流范围为100—300mA,电源电压为30V。控制电路由两个滑动变阻器组成,为了快速准确地调节仪器的工作电流,应选用哪一组变阻器? (?? ) A.R1=lOO欧, R2=10欧 B.R1=200欧, R2=20欧 C.R1=lOO欧, R2=100欧 D.R1=200欧, R2=200欧 5.[2016常州]如图所示,开关S闭合后电灯不亮,为了检查电路的故障,用电压表进行测量,发现Uac=3.0 V,Uab=0 V,Ubc=3.0 V,则电路故障可能是?(  ) A.灯L断路 B.开关S断路 C.滑动变阻器R短路 D.灯L短路或滑动变阻器R断路 6.在如图所示的电器中,电源电压保持不变,R1、R2均为定值电阻。当①、②都是电流表时,闭合开关S1,断开开关S2,①表的示数与②表的示数之比为m;当①、②都是电压表时,闭合开关S1和S2,①表的示数与②表的示数之比为n。下列关于m、n的关系正确的是( ) A.mn=n-2m ? B.mn=n-1 C.mn=n+1? D.因R1、R2未知,故m、n的关系无法确定 7.[2015泰州]如图甲是灯泡L和电阻R的I-U关系图像,灯丝电阻受温度的影响,温度越高电阻越大。将L和R以两种不同的方式接在同一电源上,如图乙和丙。若乙图中U1︰U2=m,丙图中I1︰I2=n,则下列关系式中正确的是(??) A.m=n??? ?? ?? B.m=1/n C.m<1/n D.m>1/n 8.[2017杭州]小金自学了电学,知道了欧姆定律。他想用实验来验证欧姆定律所表述的“通过导体的电流与这段导体两端的电压成正比”的结论,于是找了实验器材:电压表、电流表、电源、滑动变阻器、开关各一个,若干定值电阻、导线。请你利用这些器材帮他设计一个验证此结论的实验方案。 (1)画出实验的电路图; (2)写出实验的步骤以及需要测量的物理量。 9.[2017成都] 小王同学在科技创新活动中设计了一个可以测量金属滑片旋转角度的电路。如图甲所示,把电阻丝EF弯成半圆形(电阻丝的电阻与其长度成正比),O为圆心,OP为一能够绕圆心O转动的金属滑片,P与EF接触良好。如图乙所示,A为电流表(可选择A1:量程为100mA、内阻r1=4Ω或A2:量程为20mA、内阻r2=18Ω);R为滑动变阻器,阻值变化范围为0~100Ω,保护电阻R0=40Ω,理想电源电压U=1.5V不变,电流表可看成一个能显示通过自身电流大小的定值电阻。 选择合适的电流表,把E、O两个接线柱分别与M、N相接,为了从电流表上直接读出OP的旋转角度。请完成以下内容: ⑴连接好电路后,将OP转到E端,闭合开关S,再调节滑动变阻器R使电流表示数为最大刻度值,此时电流表指针所指位置处标注的读数是0度,则电流表应选择___(选填“A1”或“A2”)。 ⑵保持滑动变阻器滑片位置不变,把OP转到F端,电流表的示数为7.5mA,此时电流表指针所指的位置处标注的读数是180度,则电流表最大刻度的一半处应标注的读数是___度;电流表刻度值为___mA处,应标注的读数是36度。 ⑶在完成其它标注后,小王同学发现表盘新的刻度值不均匀,为帮她解决这个问题,同学们用理想电压表设计了如下四个改进的电路,其中可行的两个是 ___ 。 参考答案 〖巩固基础〗 滑动变阻器对电路的影响 1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.D 8.D 9.变小、变小 10.(1)9Ω、 N/Ω;(2)5N;(3)F=N 11.(1)不变。(2)右。(3)欧姆定律、正、1.8。 开关引起的电路的改变 1.A 2.D 3.D 4.12Ω、0.25A 电阻的测量 1.D 2.C 3.C 4.D 5.(1) 。(2)电阻Rx短路或电流表断路。(3)5.5,。 (4)③断开S2、④ - 6.(1) 。(2)B。(3)滑动变阻器断路。(4)4。(5)①S1闭合、S2断开③R0 7.(1) ;(2)最右端(3)C 8.⑴ ⑵①按电路图连接电路;②只闭合开关S1,读出电流表的示数为I1;③只闭合开关S2,读出电流表的示数为I2。(3)表达式:Rx=(R1+R2)-R2 9.(1)=(2)<(3)305 综合题组 1.C 2.D 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.(1) 如图所示(其他答案合理即可) ;(2)如答左图:实验时滑片不能移至最左端,避免电路短路;如答右图:实验时,保持R1两端电压不变 9.减小、换用阻值更小的R 10.(1)电阻一定时,电流与电压成正比,5Ω。(2)需要移动滑片,控制电阻箱R1的电压不变。(3)3V。 〖提高能力〗 1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-27
    • 下载7次
    • 1754.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6486405 [精]4.6电流与电压、电阻的关系 学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第6节 电流与电压、电阻的关系

    中小学教育资源及组卷应用平台 第6节 欧姆定律 〖要点整理〗 1.电流跟电压、电阻的关系。 ⑴电阻一定时,电流跟电压成正比。注意:不能反过来说,因果关系不能颠倒。 ⑵电压一定时,电流跟电阻成反比。注意:不能说在电压不变时,导体的电阻与通过它的电流成反比,因为电阻是导体本身的一种性质,与导体中是否有电流通过无关。 2.探究过程-⑴电阻一定,导体中电流跟导体两端电压的关系 器材 电源、导线、开关、定值电阻、 、 、 装置图 按照电路图 连接实物图: 方法 与 步骤 1.按照电路图连接好电路。2.用电压表测出定值电阻两端的电压,用电流表测出通过的电流。3.移动 ,改变电阻上的电压和电流,记下电阻在不同状态下的电流和电压填入表格中。4.分析实验数据,得出电阻上电流跟电压的关系。 方法 实验中运用了 法。 表格与结论 R1=5 Ω U/V123 I/A0.20.40.6结论一: 。 ⑵在电压一定时,导体中的电流与导体电阻的关系 器材 电源、导线、开关、5Ω、10Ω 、15Ω的电阻各一个、电流表、电压表、 滑动变阻器 装置图 按照电路图 连接实物图: 方法与步骤 1.按设计好的电路图正确连接实验电路; 2.将5Ω的定值电阻接入电路,合上开关,读出电压表和电流表的读数。 3.分别将10Ω 、15Ω的电阻接入电路中,调节 ,保持 不变,记下对应的电流值。4.分析实验数据,得出电流跟电阻的关系。 方法 控制变量法 表格与结论 R/Ω 5 10 15I/A0.60.3 0.2 U= V结论二: 。 3.欧姆定律:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。 ⑴欧姆定律公式: U为导体两端的电压,单位为伏(V);I为通过导体的电流,单位为安(A);R为导体的电阻,单位为欧(Ω)。 【注意】应用欧姆定律的公式进行计算时,一定要统一到国际制单位后再进行计算。欧姆定律公式中的各个物理量具有同一性,即I,U,R是对同一段导体、同一时刻而言的。 ⑵欧姆定律公式的变形:, 应用欧姆定律公式以及两个变形式进行解题时,只要知道I,U,R三个量中的两个,就可以求出第三个未知物理量。在计算和理解问题的过程中千万注意,物理量的计算不同于数学上的计算,必须用对应的物理量单位才有意义,避免将物理问题数学化,应理解每个量的物理意义。 ●公式的物理意义 ⑴欧姆定律的公式表示,加在导体两端的电压增大几倍,导体中的电流就随着增大几倍。当导体两端的电压保持不变时,导体的电阻增大几倍,导体中的电流就减为原来的几分之一。 ⑵导出式U=IR表示导体两端的电压等于通过它的电流与其电阻的乘积。 ⑶导出式表示导体的电阻在数值上等于加在导体两端的电压与其通过的电流的比值,由于同一导体的电阻一定(导体本身的性质),因此不能说成“导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反比”。 ●运用欧姆定律公式解题技巧 解题时,为了便于分析问题,应先根据题意,画出电路图,并在图中标明已知物理量的符号、数值及未知物理量的符号,公式中的三个物理量的单位均使用国际(制)单位。 4.电阻的测量—伏安法测电阻: (1)实验原理:根据欧姆定律的变形公式,测出两端的电压和通过的电流,就可以求出它的电阻,这种测量电阻的方法叫伏安法。 (2)实验器材:电源、开关、电流表、电压表、滑动变阻器、小灯泡和导线等。 (3)实验电路图如图。     (4)滑动变阻器的作用:改变流过电路的电流或改变小灯泡两端的电压及保护电路。 (5)实验过程中应注意事项:   A.连接电路时开关应断开。   B.电路连好,开关闭合前,应使滑片位于变阻器的最大值处,目的是保护电路。   C.本实验要测量多次,达到减小实验误差的目的。   D.实验完毕后,规整器材。   E.要注意电表量程的选择。   F.每个小灯泡的金属灯口上都标着它的额定电压,接通电源后通过变阻器把电压调到额定电压,测量时从额定电压开始逐次降低。 〖例题解析〗 〖例题1〗如图,两个电阻R1和R2的阻值都是10Ω,开关闭合后。电压表的示数是4.5V,则电流表A1的示数是______A,电流表A2的示数是______A。 分析与解答:从图可看出,此题是一个并联电路。电流表A1在干路中,测量电路的总电流。电流表A2在R2支路中,测量通过R2的电流,电压表测电源电压。根据欧姆定律可求得通过R1的电流和通过R2的电流均为0.45A。故干路中的电流为0.9A。 〖例题2〗如图所示,电阻R1的阻值为10Ω,闭合开关S,电流表A1的示数为0.3A,电流表A的示数为0.5A,求: (1)通过电阻R2的电流; (2)电源电压; (3)电阻R2的阻值。 解析:由图知R1、R2并联,A1测R1的电流,A测干路的电流,由并联电路特点和欧姆定律可知。 (1)I2=I-I1 (2)U=U1=I1R1  (3)R2=U/I2 解:(1)I2=I-I1=0.5A-0.3A=0.2A;   (2)U=I1R1=0.3A×10Ω=3V;   (3)R2=U/I2=3V/0.2A=15Ω。 〖例题3〗学习了欧姆定律之后,老师请同学设计一个测未知电阻Rx的电路,其中一个同学设计的电路如图所示,R0为已知阻值的电阻,当S闭合,S1断开时,电流表读数为I;当S、S1都闭合时,电流表读数为I1。 (1)请写出Rx的表达式。 (2)请任选器材,设计一种不同于该组同学设计的测量电路,画出电路图。 (3)比较两个电路图,说一说你设计的电路图的优缺点。 解析:   (1)由题意得电源电压U=IR0,当S,S1都闭合时,Rx与R0并联,通过Rx的电流为I1-I,因此 。   (2)该电路图只能测一次Rx的值,并且没有对电路加以保护,可以选用伏安法测电阻。 答案:   (1)   (2)如图:           (3)有滑动变阻器保护电路;并且可以多测几次取平均值。   总结升华:   伏安法测电阻的原理是欧姆定律,不论用哪种特殊的方法测未知电阻,都要测出或算出未知电阻两端的电压Ux。测出或算出通过未知电阻的电流Ix,再由公式算出待测电阻Rx的值。 〖巩固基础〗 1.在如图所示的电路中,当开关S闭合后,电阻R1、R 2是_____联的,电流表A1测量的是通过_____的电流;电流表A2测的是通过______的电流;电压表V测量的是_______两端的电压。 第1题 第2题 第3题 第4题 第5题 2.如图所示电路中,三盏灯之间是_________联的,若通过灯L1、L2、L3的电流分别为I1、I2、I3,则电流表A1的示数I1′=_________,电流表A2的示数I2′=_________。 3.如图所示,电灯正常发光,圆圈a、b、c表示三只电表,下列判断正确的是( ) A.a、b为电流表,c为电压表 B.a、c为电流表,b为电压表 C.a为电流表,b、c为电压表 D.b为电流表,a、c为电压表 4.如图所示,电压表V1的示数为6V,电压表V2的示数为3.8V,那么,小灯泡L3两端的电压为(  ) A.1.9V B.2.2V C.3.8V D.9.8V 5.如图所示的电路,当开关S闭合时,下列判断正确的是(  ) A.只有电流表被烧坏 B.只有灯L1被烧坏 C.电流表、电源都会被烧坏 D.灯L1不亮,L2亮,电源表不会被烧坏 6.在做电学实验时,某同学误将电压表与电灯串联接在电路中,这样做的后果是( ) A.可能烧坏电源 B.可能烧坏电灯 C.可能烧坏电压表 D.什么也不烧坏,但电灯不发光 7.如图所示的电路中,a、b表示电源或灯泡,用电压表和电流表分别测灯泡两端电压和通过灯的电流,当开关S闭合后,两表指针偏转均正常,则下列判断正确的是( ) A.a是电源,右端是电源正极 B.a是电源,左端是电源正极 C.b是电源,右端是电源正极 D.b是电源,左端是电源正极 第7题 第8题 第9题 第10题 8.如图所示电路,当S闭合时,电压表V1示数为7.5V,电压表V2的示数为9V,若电源电压为12V,则L2两端电压为( ) A.4.5V B.7.75V C.3V D.2V 9.如图所示电路中,开关断开后,以下说法不正确的是( ) A.电路中没有电流 B.电灯两端电压为零 C.电池两端电压为零 D.电灯不亮 10.如图所示电路通电时,若闭合开关S,闭合后电压表示数跟原来相比将( ) A.不变 B.增大 C.减小 D.无法确定 11.[2015福州]图中,能正确描述电阻一定时,电流随电压变化的图像是( ) 答案:A 12.[2015怀化]一个阻值为20Ω的电阻,测得通过它的电流为5 A,那么此时加在这个电阻两端的电压是( ) A.4V B.10V C.0.25V D.100V 13.[2015大庆]根据欧姆定律,下列说法中正确的是( ) A.通过导体的电流越大,这段导体的电阻就越小 B.导体两端的电压越大,这段导体的电阻就越大 C.通过导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比 D.导体两端的电压为零时,电阻值也为零 14.[2015陕西]图甲是小强“探究通过导体的电流与电阻关系”的实验电路(电源电压保持不变),图乙是他依据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图像,由图像可知R两端的电压为_______V;当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,闭合开关后,为使R两端的电压______(选填“改变”或“不变”),滑动变阻器的滑片应向_______(选填“a”或“b”)端滑动。 15.[2015南宁]如图是探究“电流与电阻关系”的电路图。将5Ω的定值电阻接入图中A、B两点间,正确操作后,电流表的示数为0.40A。接下来的操作是:断开开关,将5Ω的定值电阻更换为10Ω的定值电阻,然后闭合开关,再将滑动变阻器的滑片P向______(选填“左”或“右”)移动,使电压表的示数为____V时,读出电流表的示数。 第14题 第15题 第16题 第17题 16.[2015泰州]如图所示的电路,电源电压不变,闭合开关,滑动变阻器的滑片向右移动的过程中,电流表与电压表示数变化的情况分别是( ) A.变小、不变 B.变大、变小 C.变大、变大 D.变大、不变 答案:D 17.[2015淮安]如图所示,闭合开关,滑动变阻器滑片向左移动过程中( ) A.电压表示数变小,电流表示数变大 B.电压表示数变大,电流表示数变小 C.电压表示数与电流表示数的比值不变 D.电压表示数与电流表示数的乘积不变 18.[2015绥化]如图所示,电源电压保持不变,R为定值电阻,R'为滑动变阻器。开关闭合后,逐渐向右调节滑动变阻器的滑片P,则下列说法正确的是( ) A.电流表示数变大 B.电流表示数不变 C.电压表示数变大 D.电压表示数变小 第18题 第19题 第20题 19.[2016贵州]我国刑法规定,驾驶员醉酒后驾车要负刑事责任。为了打击酒驾行为,交警常用酒精浓度监测仪对驾驶人员进行酒精测试,如图甲所示是一款酒精浓度监测仪的简化电路图,其电源电压保持不变,R0为定值电阻,R为酒精气体浓度传感器(气敏电阻),R的阻值与酒精浓度的关系如图乙所示。当接通电源时,下列说法正确的是( ) A.当酒精浓度减小时,R的阻值减少 B.当酒精浓度增大时,电压表的示数与电流表的示数的比值变大 C.当酒精浓度增大时,电压表的示数变大 D.当酒精浓度增大时,电流表的示数变小 20.[2016泰州]如图所示,电源电压不变,闭合开关后,下列关于电压表示数变化的说法正确的是( ) A.滑片P向右移动,V1表示数变大,V2表示数不变 B.滑片P向右移动,V1表示数变小,V2表示数变大 C.滑片P向左移动,V1表示数变小,V2表示数变大 D.滑片P向左移动,V1表示数变大,V2表示数不变 第21题 第22题 第23题 21.[2016天水]如图1所示是电阻甲和乙的I﹣U图象,下列说法正确的是( ) A.电阻乙为定值电阻 B.当电阻甲两端电压为2V时,R甲=0.4Ω C.如图2所示,当开关闭合,电路电流为0.2A时,电路总电阻是15Ω D.如图3所示,当开关闭合,电源电压为2V时,电路总电流为0.4A 22.[2016天水]如图所示的电路,电源电压恒定不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P自右向左移动的过程中,电压表示数将   ,电流表示数将   (均选填“变大”、“不变”或“变小”)。 23.[2016云南]电动轮椅为残障人士出行提供了方便。某型号的电动轮椅质量为20kg,轮子与地面的总接触面积为20cm2。其工作原理如图所示,操纵杆可以同时控制S1和S2两个开关。向前推操纵杆时轮椅前进且能调速,向后拉操纵杆时轮椅以恒定速度后退。已知蓄电池电压为24V,定值电阻R2=20Ω,R1为滑动变阻器。分别将S1和S2同时接触对应点 (选填“1”或“2”)时,轮椅前进;当轮椅后退时,电流表示数  (选填“大于”、“小于”或“等于”)1.2A。 24.[2015铜仁]某实验小组准备探究电流与电压的关系。 ⑴请你在虚线框内帮他们设计出相应的电路图; ⑵请根据你设计的电路图连接实物电路。 ⑶连接好实验电路后,在开关闭合前,滑动变阻器的滑片应置于 处。 ⑷经检查电路无误,闭合开关,通过调节滑动变阻器,电流表的示数如图所示,则电流为 A。 ⑸经多次调节滑动变阻器,该小组得到相应的数据如下表: R=5Ω 序号 1 2 3 4 5 电压U/V 1.5 1.8 2.1 2.4 2.7 电流I/A 0.30 0.36 0.42 0.48 0.54 请你对上表中的实验数据进行分析,得出的结论是: 。 25.[2016益阳]用如图甲所示的实验电路探究“电流与电阻的关系”,请解答下列问题: ⑴请你用笔划线代替导线,将图甲中实验电路连接完整(导线不能交叉); ⑵小明接入5Ω的电阻,移动变阻器滑片,使电压表示数达到某值时,电流表示数如图乙所示,则此时电路中的电流为   A。 ⑶换成10Ω的电阻,为保持电压后表示数不变,滑动变阻器的滑片应向   端(选填“A”或“B”)移动; ⑷小红在做此实验时,实验数据记录如下表,分析表中数据不能得出“电流大小与电阻大小成反比”的结论,原因是   。 26.[2016杭州]现有一个电压表,若干导线、两节干电池和一个开关,请你设计一个实验来判断两段材料不同,长度、横截面积都相同的甲、乙合金丝电阻的大小。 ⑴画出实验电路图。 ⑵说明实验的步骤以及需要测量的物理量。 ⑶小金认为,根据上述操作即可判断这两种材料导电性能的强弱,你认为小金得出结论的依据是什么?(不考虑温度对电阻的影响) 27.[2015吉林]如图所示,把10Ω的电阻R1和15Ω的电阻R2并联起来。闭合开关S后,电流表的示数为0.2A。求:(1)电源电压;(2)通过电阻R1的电流。 28.[2016江西]如图甲所示,在2015年某工厂要研发一种新型材料,要求对该材料的承受的撞击力进行测试。在测试时将材料样品(不计质量)平放在压力传感器上,闭合开关s,由静止自由释放重物,经撞击后样品材料仍完好无损。从重物开始下落到撞击样品的这个过程中,电流表的示数I随时间t变化的图象如图乙所示,压力传感器的电阻R随压力F变化的图象如图丙所示。电源的电压=24V,定值电阻R0=10Ω。求: ⑴在重物下落的过程中,压力传感器的电阻是多少? ⑵在撞击过程中,样品受到的最大撞击力是多少? 〖提高能力〗 1.[2015宜宾]如图所示的四个电路中,电源电压保持不变,R0为已知阻值的定值电阻,则不可以测出未知电阻Rx阻值的电路是( ) 2.[2016南宁]如图所示的电路中,电源电压保持不变,R1=20Ω。闭合开关S,移动滑动变阻器R2的滑片P到中点c时,电流表的示数为0.4A;移动滑片P到最左端a时,电流表的示数为0.3A,则电源电压和滑动变阻器的最大阻值分别为( ) A.6V、20Ω B.12V、20Ω C.6V、30Ω D.12V、30Ω 第2题 第3题 第4题 第5题 第6题3.[2016株洲]在如图的电路中,电源电压保持不变,R为定值电阻。闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从最右端移到中间某个位置,电压表和电流表的示数分别变化了△U和△I。下列分析正确的是( ) A.变大 B.变小 C.不变 D.先变小后变大 4.[2016随州]如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列分析正确的是( ) A.电流表A示数与电流表A2示数的差不变 B.电流表A1示数与电流表A2示数的和变大 C.电压表V示数与电流表A示数的比值变小 D.电压表V示数与电流表A2示数的乘积变大 5.[2016绵阳]小红测电阻Rx的阻值,设计的电路如图所示,电源电压保持不变,其中R0是0~200Ω的滑动变阻器,R是未知固定电阻。她把开关S掷于a时,电压表读数为2.5V,电流表读数为0.5A;再把开关S掷于b,并调节R0,得到电压表读数减小0.7V,电流表读数增加0.4A,最后小红得到Rx的阻值为( ) A.5Ω B.3Ω C.2Ω D.1.75Ω 6.[201达州]如图所示的电路中,电源电压不变,只闭合开关S1时,电压表V1与V2的示数之比为3:2,只闭合开关S2时,电压表V1与V2的示数之比为5:3,则R1与R2的电阻之比为( ) A.4:3 B.2:3 C.3:5 D.5:3 7.[2016聊城]如图甲所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从右端滑到左端的过程中,R1、R2的I﹣U关系图象如图乙所示。则下列判断正确的是( ) A.图线A是电阻R1的I﹣U关系图象 B.电源电压为16V C.R1的阻值是20Ω D.滑动变阻器R2的最大阻值为30Ω 8.[2016南充]在如图示数的电路中,电源电压保持不变。开关S闭合后,滑片P在滑动变阻器R2的某两点之间滑动的过程中,电流表的示数变化范围是1A~2A,电压表的示数变化范围是4V~8V。则定值电阻R1= Ω,电源电压U= V。 第7题 第8题 9.[2015南京]小明利用图甲所示的电路探究“通过导体的电流与电阻的关系”,根据实验的数据绘出了I﹣图像,如图乙所示。分析图像可知,当导体的电阻为 Ω时,通过它的电流为0.2A;当电流分别为0.25A和0.5A时,接入电路的导体的电阻之比为 ;实验过程中,小明控制导体两端的电压为 V。 第9题 第10题 第11题 10.[2015攀枝花]甲、乙两地相距40km,在甲乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知输电线每千米的电阻为0.2Ω。现输电线某处发生短路,为确定短路位置,检修人员在甲地用电压表、电流表和电源接成如图所示的电路进行测量。当电压表的示数为3.0V时,电流表的示数为0.5A,则短路位置离甲地的距离为 m。 11.[2015泰安]在相距100km的甲、乙两地间沿直线架设两条输电线,输电线的电阻与其长度成正比。若输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,在甲、乙两地的检修人员用输出电压相同且不变的电源和电流表做成如图所示的测量仪,并分别进行了如下测量:将测量仪连接ab时,电流表的示数为0.3A;将测量仪连接cd时,电流表的示数为1.2A。由此可判断短路位置离甲地的距离为 km。 12.[2015南通]探究“电流与电阻关系”的实验中,提供的器材有:电源(电压9V)、电流表、电压表、滑动变阻器R、电阻箱R0、开关及导线若干。 ⑴小明连接的图甲电路中存在连线错误,只需改动一根导线,即可使连线正确。请在接错的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法。 ⑵正确连接电路后闭合开关,在移动变阻器滑片P时,两电表示数突然都变为零,则电路故障可能为 。 A.R短路 B.滑片P接触不良 C.R0短路 D.R0断路 ⑶排除故障后实验时,改变R0的阻值,测出对应的电流I。当R0的阻值变大时,为完成探究,应将滑片P向 (选填“A”或“B”)端移动。 ⑷将R0阻值换为50Ω,电流表示数如图乙,请在图丙坐标中补描该点并作出关系图线。 ⑸连线时发现有一个错误数据点,反思产生原因,小明回忆是某次将R0的阻值由 Ω变换为错误数据点对应阻值时,未调节滑片P就读取电流而造成的。 13.[2015无锡]如图甲是某实验小组探究“电流与电压、电阻关系”的电路图,使用的实验器材有:电压为6V的电源、电流表、电压表各一个,开关一个,5Ω、10Ω、15Ω、30Ω的定值电阻各一个,规格为“20Ω、1A”的滑动变阻器一个,导线若干。 ⑴探究电流与电压的关系时,所测得的几组电流、电压值如表1所示。在第2次实验中,电流表表的示数如图乙所示,则通过电阻的电流为____A。根据表1数据可得到结论:____________ 。 表1 表2 实验次数 1 2 3 电阻R/Ω 5 10 15 电流I/A 0.6 0.3 0.24 实验次数 1 2 3 电压U/V 1.0 1.5 2.0 电流I/A 0.2 0.4 ⑵探究电流与电阻的关系时,所测得的几组电流、电压值如表2所示: ①由于操作不当,导致一组数据存在错误,请判断第____次实验的数据存在错误,产生错误的原因是___________,正确的数据应该是_____A。 ②纠正错误以后,该小组用30Ω的电阻替换15Ω的电阻进行了第4次实验,发现实验无法进行下去,为完成第4次实验,同学们提出了下列解决方案,其中正确的是___________。 A.将电压表的量程换为0~15V B.换成电压为12V的电源 C.更换最大阻值大于或等于30Ω的滑动变阻器 D.可将定值电阻两端的电压调为1.5V 14.[2015重庆]小彬用如图甲所示的实验器材探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“20Ω、2A”字样,阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω、50Ω的定值电阻各一个。 ⑴请你用笔画线代替导线,把图甲所示的实验电路补充完整。 ⑵小彬5Ω定值电阻接入电路后,闭合开关,发现电流表有示数而电压表无示数,则电路中的故障可能是 (写出一种);排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P,使电流表的示数如图乙所示,此时电路中的电流为 A。 ⑶将5Ω定值电阻换成10Ω定值电阻,闭合开关,为了保持 表的示数不变,应将滑动变阻器的滑片P向 (选填“A”或“B”)移动,记录此时各表的示数。 ⑷将10Ω定值电阻换成20Ω定值电阻,重复步骤(3)。 实验次数 定值电阻(Ω) 电流表示数(A) 1 5 2 10 0.18 3 20 0.09 ⑸实验记录的多组数据如上表所示。分析数据可得出结论:当电压一定时,通过导体中的电流与电阻成 比。 ⑹实验结束后,小彬问老师在此实验中能否换用50Ω的定值电阻进行实验?老师指导小彬分析了不能更换的原因。你认为其原因是 。 15.[2015钦州]在探究“电流与电压的关系”的实验中,实验器材有:电源(电压恒为9V)、滑动变阻器、开关、电流表、电压表、10Ω电阻、5Ω电阻各一个,导线若干。 ⑴如图是小明连接的实物电路图,要用电压表测量R1两端的电压,导线a、b、c中有一根连接错误,这根导线是 。 ⑵电路连接正确后,闭合开关,滑动变阻器滑片P从A端滑到B端过程中,电压表的示数 (选填“变大”或“变小”)。 电阻R/Ω 10 电压U/V 3 4 5 6 电流I/A 0.3 0.4 0.5 0.6 ⑶将变阻器的滑片从一端移动到另一端的过程中,电压表示数变化范围是3~6V,记录的几组实验数据如表所示。 ①分析表中数据可得:电阻一定时,通过电阻的电流与其两端的电压 。 ②根据表中数据计算可得,本实验所用的滑动变阻器电阻最大值为 Ω。 16.[2015成都]在自然灾害中输电线路容易出现故障,科技小组的同学通过实验探究来体验判断故障类型和位置的方法。他们用AB、CD两根长为L的长直电阻丝模拟输电线,在电阻丝的左右两侧可以安装检测电路,电阻丝单位长度的阻值为r。如图所示,在左侧安装检测电路,其中R0为保护电阻,右侧用导线连接。线路无故障时,电压表V1示数为U,电流表示数为I。 ⑴若检测电路中电流表示数为0,电压表V1示数为U,表明输电线故障为 。 ⑵若检测电路中电流表示数大于I,电压表V1示数为U,表明输电线可能出现短路或形成间隙电阻。如图所示,小组在AB、CD之间某处连接一根导线模拟输电线短路,或在另一处连接未知电阻Rx模拟输电线之间形成间隙电阻,在右侧连接电压表V2。若输电线短路,则电压表V2示数 ;若输电线之间形成间隙电阻,则电压表V2示数 。(选填“大于U”、“小于U”或“等于U”) ⑶在图中,若输电线的故障是短路,电流表的示数为I1,电压表V1的示数为U,则故障处与A端的距离为 (用r、I1、U、R0表示) 答案:(1)如图所示 (2)R1短路(或电压表断路、短路) 0.36(3)电压 A (5)反(6)滑动变阻器阻值太小(或定值电阻阻值太大) 17.[2016鄂州]在图中,将电池、电流表、电压表三个元件符号正确填进电路的空白处,要求开关S闭合后: (1)电流方向如图所示; (2)移动滑动变阻器的滑片P,小灯L变亮时,电流表示数变大,电压表示数变小。 18.[2016茂名]如图所示,电源为两节新干电池,用笔画线代替导线,将图中元件连接成电路。要求:电压表测量灯泡两端的电压,当滑动变阻器的滑片向左移动时,灯泡变亮。 参考答案 〖巩固基础〗 1.并、R2、R1、并联电路的电压。2.并、I2+I3、I1+I2。3.A 4.B 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B 11.A 12.D 13.C 14.3、不变、b。 15.右、2。16.D 17.C 18.D 19.C 20.D 21.C 22.变大、不变。 23.1、小于。 24.⑴ ;⑵ 。⑶最大阻值。⑷0.3。⑸电阻一定时,电流与电压成正比。 25.⑴图略;⑵0.28; ⑶B;⑷未控制电压不变。 26.⑴。 ⑵以两节干电池为电源,用导线把两段材料不同,长度、横截面积都相同的甲、乙合金丝串联进电路,把开关并联在甲合金丝两端,把电压表并联在乙合金丝两端,闭合开关,读出电压表示数为U1,断开开关,读出电压表示数U2。 ⑶甲合金丝两端的电压为U1﹣U2,乙合金丝两端的电压为U2;串联电路中,电流处处相等,根据欧姆定律导体电压之比等于电阻之比,即串联分压,比较U1﹣U2和U2的大小关系,即可比较两电阻的大小关系。 27.解:⑴并联电路中各支路两端的电压相等,U=I2R2=0.2A×15Ω=3V; ⑵通过电阻R1的电流:I1=U/R1=3V/10Ω=0.3A; 28.解:⑴由乙图知,I=U/R=0.2A,R总=U/I=24V/0.2A=120Ω,又R总=R0+R,R=R总- R0=110Ω; ⑵由甲图,Imax=1.2A, R总=U/I=24V/1.2A=20Ω, R=R总- R0=20Ω-10Ω=10Ω,由乙图可知F=600N。 〖提高能力〗 1.A 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.4、12。9.10、2:1、2。10.15。11.75。 12.⑴;⑵B;⑶A;⑷;⑸40。 13.⑴0.3、电阻一定时,电流与电压成正比;⑵①3、未调整滑动变阻器,控制电压不变、0.2;②C。 14.⑴请你用笔画线代替导线,把图甲所示的实验电路补充完整。⑵R短路或者电压表接触不良;0.36。 ⑶电压、A。⑸反。⑹滑动变阻器的最大阻值过小,无法控制R的电压保持不变。 15.⑴c。⑵变小。⑶①成正比。②15。 16.⑴开路。⑵为0、小于U。⑶。 17. 18. R + R S V - 3 15 A 2 - 0.6 3 B A D C P 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-24
    • 下载10次
    • 1815KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6481874 [精]4.5电压的测量学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第5节 电压的测量

    中小学教育资源及组卷应用平台 第5节 电压的测量 〖要点整理〗 一.电压 1.电压是形成电流的原因,电压使电路中的自由电荷定向移动形成了电流,电源是提供电压的装置。 2.电路中获得持续电流的条件:①电路中有电源(或电路两端有电压);②电路是连通的。 3.电压的单位:国际单位伏特,简称伏,符号:V 常用单位:千伏(kV)、毫伏(mV)、微伏(μV)     换算关系: 1kV=1000V 1V=1000mV  1mV=1000μV 记住一些电压值:一节干电池的电压1.5V,一节蓄电池的电压2V,家庭电路的电压220V。 重点提示: ⑴说电压时,要说“用电器”两端的电压,或“某两点”间的电压。 ⑵电源的作用是使导体的两端产生电压,电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流。电源将其它形式的能转化成电能时,使电源的正极聚集正电荷,负极聚集负电荷。 二.电压的测量—电压表 1.仪器:电压表,符号: 2.读数:看清接线柱上标的量程,每大格、每小格电压值,不必估读。 3.使用规则:“两要,一不” ①电压表要并联在电路中。 ②要使标有“—”号的接线柱接电源的负极,另一个接线柱接电源的正极。 ③被测电压不要超过电压表的最大量程。 危害:被测电压超过电压表的最大量程时,不仅测不出电压值,电压表的指针还会被打弯甚至烧坏电压表。 选择量程:实验室用电压表有两个量程, 0~3V和0~15V。测量时,先选大量程试触,若被测电压在3V~15V之间,可用15V的量程进行测量;若被测电压小于3V,则换用小的量程。 三.电流表电压表的区别 比较项目 电流表 电压表 用途 测量电路中通过的电流 测量电路两端的电压 元件符号 连接方式 与被测用电器串联 与被测用电器并联 接线柱、量程 及分度值 选择—和0.6接线柱时,量程为0~0.6A,分度值为0.02A; 选择—和3接线柱时,量程为0~3A,分度值为0.1A。 选择—和3接线柱时,量程为0~3V,分度值为0.1V; 选择—和15接线柱时,量程为0~15V,分度值为0.5V。 使用时应注意 ①电流必须“+”进“-”出 ②电流表必须和被测用电器串联 ③被测电流不能超过电流表最大测量值,必须选择合适的量程 ④电流表绝对不允许直接接到电源两极,否则会造成短路,损坏电源和电流表 ①使用前先检查指针是否指零,如有偏差,用螺丝刀旋转表盘上的调零螺丝,将指针调至零位 ②电压表必须和被测用电器并联 ③接线柱接法正确,电流“+”进“-”出④待测电压不能超过电压表的量程时,先用大量程试触。 读数 先看清量程和分度值,不必估读。 电路化简 电流表看成导线 电压表看成开路 〖例题解析〗 〖例题1〗某同学用的电压表有0~3V和0~15V两个量程,经判断他选用了0~3V这一量程接入电路,但这一量程的刻度模糊不清,无法从上面读出实验数据,他从另一量程上的刻度线上准确地读出了11.5V,那么,实际记录结果应是 V。 分析与解答:电压表有0~3V和0~15V两个量程,指针位置相同时,0~15V量程的读数是0~3V量程读数的5倍。电压表和电流表都有两个量程,读数的时候要先看量程。指针位置相同时,电压表0~15V量程的读数是0~3V量程读数的5倍。电流表0~3A量程的读数是0~0.6A量程读数的5倍,所以答案是2.3。 〖例题2〗在如图所示的电路中,电压表测量的是(  ) A.灯L1两端的电压 B.灯L2两端的电压 C.电源两端的电压 D.开关S两端的电压 分析与解答: 电压表与被测电路并联,可以通过“节点移动法”判断电压表测量那段电路(用电器)两端的电压。图中电压表的两端可以在导线上移动,电压表的位置不变,电压标并到了L2两端测量L2两端的电压。本题中电压表画在左上角,好象是在电池的两端,离L2很远,其实电压表是并联在L2的两端的,测的是L2的电压,所以选B。 〖巩固基础〗 1.如下图所示电路图中,能正确测出灯L2两端电压的是 ( ) 2.关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是( ) A.如不能估计被测电压、电流的大小,可取电表的任意两个接线柱进行试触 B.电压表可直接测量电源电压,而电流表不能直接接在电源两极间 C.测量前都必须选择合适的量程 D.都必须使电流从“+”接线柱流进电表,从“-”接线柱流出 3.如图所示,小平做实验时将电压表串联在电路中了,那么闭合开关后,会出现的情况为( ) A.灯泡的灯丝烧断 B.电压表一定烧坏 C.电源损坏 D.电压表指针有明显偏转 4.[2015长春]如图所示,电路中a、b是电表,闭合开关要使两灯发光,则(  ) A.a是电压表,b是电流表 ????B.a、b都是电压表 C.a是电流表,b是电压表 ????D.a、b都是电流表 5.在使用电压表测电压时,电压表的指针向0刻度左侧偏转,说明(  ) A.电压表没有并联在电路中 B.用电压表测电流了 C.“+”、“-”接线柱接反了 D.电压表坏了 6.[2014广安]如图所示的电路中a、b是电表,闭合开关要使电灯发光,则( ) A.a、b都是电流表 B.a、b都是电压表 C.a是电流表,b是电压表 D.a是电压表,b是电流表 7.灯L1与灯L2串联,先用电压表测灯Ll两端的电压,如图所示。再测L2两端电压时,只将电压表接A的一端改接C,这种接法_____(填正确或不正确),理由 。8.将图中的元件用笔画线连接起来,要求两节干电池串联,电灯L1与L2串联,电压表V1测L1两端的电压,V2测L2两端的电压。 第8题 第9题 9.根据上图左边所示电路图,将右边的电路元件连成实物电路。 第10题 第11题 10.在如图的○内,填入电流表或电压表的符号,闭合S后,两灯并联且均能发光,并标出各表的正负接线柱。 11.请你仔细观察如图所示实物电路,并在下面两种方案中任选一种方案,使电路成为合理的电路。 ⑴在图中只加一根导线,使两个灯泡并联。 ⑵在图中只改动一根导线的一端,使两个小灯泡串联。要求:在被改动的导线上画“×”,然后画出改动的导线。 12.[2016西宁]如图所示,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就制成了一个盐水电池。观察电压表的接线和指针偏转可知:锌片是盐水电池的 极,电池的电压为 V。 13.[2016赤峰]用如图所示的电路来探究串联电路的电压特点时: 实验次数 U1/V U2/V U/V 1 2.3 0.7 3.0 2 2.0 1.0 3.0 3 1.7 1.3 3.0 (1)实验中应选择规格________(选填“相同”或“不相同”)的灯泡。 (2)用电压表分别测出L1和L2两端电压及串联总电压的值分别为U1、U2、U,经过多次实验,得到的数据记录在下表中,分析实验数据,可得到串联电路的电压特点是____________(用公式写出)。 (3)进行多次实验的主要目的是______________(选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”)。 〖提高能力〗 1.如图所示电路,两只小灯泡L1和L2均正常发光,则下面几种说法中正确的是( ) A.甲是电流表,乙是电压表 B.甲是电压表,乙是电流表 C.甲、乙都是电流表; D.甲、乙都是电压表 2.如图所示,电源电压为6V,电压表示数为3.8V,则( ) A.L1两端的电压为3.8V B.L2两端的电压为3.8V C.电源、L1的电压之和为3.8V D.L2两端的电压为2.2V 第1题 第2题 第3题 第4题 第5题 3.如图所示,闭合开关,两灯都亮不起来,电流表的指针几乎不动,而电压表指针由明显偏转,该电路的故障可能是(  ) A.电流表坏了或未接 B.从a经灯L1到b的电路中有断路 C.灯L2灯丝烧断或灯座未接通 D.电流表和灯L1、L2都坏了 4.如图所示,闭合开关S后,L1和L2两盏灯都不亮,电流表指针几乎没有偏转,电压表指针有明显的偏转,该电路的故障可能是(  ) A.L1短路 B.L2断路 C.电流表接触不良 D.以上情况都有可能 5.[2013青海]如图所示,电源电压为6V,当开关S闭合后,只有一个灯泡发光,且两只电压表示数均为6V,产生这一现象的原因可能是(   ) A.灯L1可能短路 B.灯L1可能断路 C.灯L2可能短路 D.灯L2可能断路 6.[2013益阳]如图所示电路中,开关S闭合后,灯L1发光,灯L2不发光,电压表有示数。该同学将电压表改接到BC两点,发现电压表无示数。产生这种现象的原因是(   ) A.灯L2的灯丝断了 B.开关S处开路 C.BC段之间发生了短路 D.AB段之间发生了短路 第6题 第7题 第8题 第9题 第10题 7.[2014桂林]如图所示的电路中,闭合开关S,已知电源电压为6V,L1两端的电压为2V,则下列说法正确的是(  ) A.电压表的示数为2V B.电压表的示数为4V C.电压表的示数为6V D.电压表的示数为10V 8.[2014自贡]如图所示的电路中,闭合开关,电压表V1的示数是7.5V,电压表V2的示数为9V,若电源电压为12V,则L2两端电压是(  ) A.4.5V B.5.5V C.3V D.2V 9.如图所示,电源电压保持不变,当开关S1闭合、S2断开时,电压表示数为3V;当开关S1断开、S2闭合时,电压表示数为4.5V,L1和L2两端电压分别是(  ) A.3V和4.5V B.1.5V和4.5V C.3V和1.5V D.1.5V和3V 10.[2013包头]如图所示,闭合开关,两灯并联,各电表都能正常工作。下列判断正确的是(  ) A.甲、乙、丙都是电流表 B.甲、乙、丙都是电压表 C.甲、乙是电压表,丙是电流表 D.甲、丙是电流表,乙是电压表 11.[2016郴州]如实物图所示,以下判断正确的是(  ) A.灯L1与灯L2并联,电压表测灯L1两端的电压 B.灯L1与灯L2并联,电压表测灯L2两端的电压 C.灯L1与灯L2串联,电压表测灯L1两端的电压 D.灯L1与灯L2串联,电压表测灯L2两端的电压 12.[2015泰安]如图所示电路,电源电压为3V,当开关S闭合后,只有一盏灯泡发光且电压表的示数为3V,产生这一现象的原因可能是(  ) A.灯泡L1处短路 B.灯泡L2处短路 C.灯泡L1处断路 D.灯泡L2处断路 13.[2016常州]如图所示,开关S闭合后电灯不亮,为了检查电路的故障,用电压表进行测量,发现Uac=3.0V,Uab=0V,Ubc=3.0V,则电路故障可能是(  ) A.灯L断路 B.开关S断路 C.滑动变阻器R短路 D.灯L短路或滑动变阻器R断路 14.[2018陕西]如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,小灯泡L1和L2正常发光,电流表和电压表均有示数。下列关于该电路的说法正确的是(  ) A.电流表测量干路中的电流 B.电压表不能测量L1两端的电压 C.取下L1时,L2正常发光 D.只断开开关S2时,电压表有示数 第13题 第14题 第15题 15.[2017吉林]如图所示,电源电压保持不变,当开关S由断开到闭合时,电路中?(  ) A.电流表的示数变大,小灯泡变亮 B.电流表的示数变小,小灯泡变亮 C.电压表的示数变小,小灯泡不亮 D.电压表的示数变大,小灯泡不亮 16.如下图(a)所示电路中,电灯L1的电阻为10Ω,电压表V1 、V2 所用的量程不明开关S闭合后,V1 、V2 的示数分 别是图(b)中所示,那么V1用的量程是______,V2 用的量程是 ,L1两端电压为 V,L2两端电压为 V。 17.[2017扬州]在“探究串联电路电压的特点”活动中。 UAB/V UBC/V UAC/V 2.4 1.4 3.8 (1)如图所示,连接电路时,至少需要 根导线;实验中应选择规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡。 (2)在测L1两端电压时,闭合开关,发现电压表示数为零,原因可能是 (填出一种即可)。 (3)小芳保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,测量L2两端电压,她能否测出L2两端电压? ,理由是 。 (4)小明分别测出AB、BC、AC间的电压并记录在如上表格中,分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于各部分电路两端电压之和。请对小明的做法进行评价: ,改进方法是 。 参考答案 〖巩固基础〗 1.C 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.不正确,电压表的接线柱会接反。 8-11.图略 12.负、0.6。 13.(1)不相同。(2)U =U1+U2。(3)寻找普遍规律。 〖提高能力〗 1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.D 16.0-15V、0-3V、3、2.5。 17.(1)6、不同。(2)L1短路或者L2断路。(3)否、电压表正负接线柱接反了。(4)不合理,需要多次实验,避免偶然性。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-21
    • 下载6次
    • 676KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6480503 [精]4.4变阻器学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第4节 变阻器

    中小学教育资源及组卷应用平台 第4节 变阻器 〖要点整理〗 滑动变阻器: 1.实物图与示意图: 2.原理:改变接入电路的电阻丝有效长度来改变电阻。 3.电路图符号:或 。 4.使用方法: ①通常与控制电路串联; ②连入电路的两个接线柱一般是“一上一下”; ③为了保护电路,在电路接通前应把滑片移到使电路中的电阻最大的位置; ④通过滑动变阻器的电流不能超过其允许通过的最大电流,如滑动变阻器的铭牌上标有“50、1A”:滑动变阻器最大阻值为50,允许通过的最大电流为1A。 5.特点:优点是能连续改变接入电路的电阻;缺点是除了两端与中点,无法知道接入电路的确切阻值。 滑动变阻器的应用 油量计计 测力计 身高称量 6.应用: 〖例题解析〗 〖例题〗在如图所示的电路中,用滑动变阻器调节灯的亮度,若要求滑片P向右端滑动时灯逐渐变暗,则下列接法正确的是( ) A.M接C、N接B B.M接A、N接B C.M接C、N接D D.M接A、N接D 分析与解答:根据题意滑片向右滑动灯变暗,说明电流在变小,电阻在变大,要求变阻器的阻值变大,即有效长度变长,因此必须接入C,另外一个接点可以是A或者B都可以,因此选A。 〖巩固基础〗 1.[2019天津]如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图。当滑片P向左滑动时,连入电路的电阻变小的是(  ) ? 2.[2018哈尔滨]如图所示给出了四种滑动变阻器接入电路的情形,当滑动变阻器的滑片向左移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻变大的是(  ) 3.如图所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,下列分析正确的是( ) A.灯泡变亮,电流表的示数变大  B.灯泡变暗,电流表的示数变小 C.灯泡亮度不变,电流表的示数变大  D.灯泡亮度不变,电流表的示数变小 第3题 第4题 第5题 第6题 第7题 4.小明用如图所示的电路,探究影响金属丝电阻大小的因素,他手边除了有电路中的器材外,还有一根金属丝,则( ) A.只能探究电阻与金属丝长度的关系 B.只能探究电阻与金属丝横截面积的关系 C.电阻与金属丝长度、横截面积的关系都能探究 D.电阻与金属丝长度、横截面积的关系都不能探究 5.[2018福建晋江质检]如图是握力计的原理图。其中弹簧上端和滑动变阻器的滑片P固定在一起,AB是可以自由拉伸的导线,R0是保护电阻,电流表的示数可以显示握力的大小。闭合开关,当握力F增加时,电流表的示数将(  ) A.变小 ?? B.变大 C.不变 ???? D.无法确定 6.如图所示是学生设计的模拟调光灯电路。闭合开关后,移动回形针,发现灯泡发光,但亮度几乎不变,产生这一现象的原因可能是?(  ) A.灯泡被短路 B.电源断路 C.灯泡的阻值太大 D.铅笔芯的总阻值太大 7.[2013湘潭]如图所示,R是用铅笔芯做成的变阻器,闭合开关,将导线夹向右移动,小灯泡的亮度将( ) A.变暗 B.先变暗后变亮 C.变亮 D.先变亮后变暗 8.通过一个50Ω电阻的电流若减少为原来的1/2时,不计温度的影响,此时该电阻的阻值大小为( ) A.100Ω B.50Ω C.25Ω D.无法确定电阻大小 9.[2013三明]如图所示滑动变阻器的四种接线情况中,当滑片向右移动时,变阻器连入电路的阻值变大的是( ) 10.如图所示,下列说法正确的是( ) A.滑片P向b端移动,连入电路的电阻变小 B.滑片P向a端移动,小灯泡亮度增强 C.滑动变阻器不能改变灯泡中的电流 D.滑片P移到b端小灯泡最亮 11.[2013兰州]如图所示的电路,AB和CD均为镍铬合金线。闭合开关后,通过观察 ,可以比较出合金线电阻的大小,这种研究方法叫 (填“等效替代法”或“转换法”)。这个实验装置是研究电阻大小与导体 的关系。 第11题 第12题 第13题 12.[2012泰州]如图所示电路,导线a的一端固定连接在铅笔芯上,当导线b的一端在铅笔芯上左右移动时,灯泡亮暗会发生变化这个实验说明铅笔芯是__________(选填“导体”或“绝缘体”),还能说明导体的电阻 与 有关。受此启发,人们制造了一种可以改变电阻的元件,叫做________________。 13.[2012威海]用电源、灯泡、导线、开关和钨丝组成如图所示的电路,闭合开关,小灯泡发光;再用酒精灯对钨丝加热,会发现灯泡亮度变   ,原因是钨丝的温度升高其电阻变  。 14.用滑动变阻器改变小灯泡的亮度 (1)实验室中有一铭牌上标有“20Ω、2A”字样的滑动变阻器,如图甲所示。若要把它其中的两个接线柱连接到电路中去,共有 种接法;“20Ω”指的是 接线柱间的电阻值,或表示接A(或B)、C时阻值在 之间变化。“2A”指的是 __。 (2)现再给电源、小灯泡、开关各一个,导线若干,请在图乙中用笔画线代替导线连接电路,要求滑动变阻器的滑片向右移灯泡变暗。 (3)如果你还想知道电路中电流值的改变情况,需在电路中再 联一个电流表,并增加 根导线。 第14题 第15题 第17题 15.[2013湖州]如图为旋转式变阻器的结构图,A、B、C为变阻器的三个接线柱,P为旋钮触片。将该变阻器接入电路中调节灯泡的亮度,当顺时针旋转旋钮触片时,灯光变亮,则应连接接线柱_______(选填“A、B”、“B、C”或“A、C”)和灯泡_______联后接入电路中。 16.[2013贵阳]如图所示,闭合开关S,若滑动变阻器的滑片P从此时位置向右移动,小灯泡L的亮度将 (选填“变亮”或“变暗”),电流表的示数将 (选填“变大”或“变小”)。 17.如图是一种可以改变收音机音量大小的电路元件结构示意图,abc是固定的铜片,d是一段弧形电阻,e是一端连接在b上、另一端可在d上滑动的铜片。为了使滑片e顺时针转动时音量增大(通过该元件的电流增大),应该将该元件的铜片b和铜片_______接入电路。 18.指出下列各图中滑动变阻器的有效电阻(即指出哪一部分电阻丝接入电路): (1)____________,(2)____________,(3)____________,(4)___________。 〖提高能力〗 1.在“探究影响导体电阻大小的因素”的活动中,小明发现实验器材中金属丝只有一根,其它器材足够,如果要他完成下面的一些实验探究活动,其中他不可能完成的是( ) A.探究导体电阻与长度的关系 B.探究导体电阻与横截面积的关系 C.探究导体电阻与材料的关系 D.探究导体电阻与温度的关系 2.[2018北京]小海设计了一种测定油箱内油量的模拟装置,如图所示,其中电源两端电压保持不变,R0是定值电阻,R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片P跟滑杆的一端连接,滑杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。油箱中的油量减少时,浮子随油面下降,带动滑杆使变阻器的滑片P向上移动,从而引起电流表的示数发生变化。下列说法中正确的是(  ) A.电流表示数变小时,表明油箱中的油量减少 B.电流表示数变小时,电阻R0两端电压变大 C.当油箱中的油量减少时,电流表示数变大D.当油箱中的油量减少时,变阻器R连入电路的电阻变小 第2题 第3题 第4题 第5题 3.将两个滑动变阻器作如图所示的的连接后要使滑动变阻器的阻值最大,P1、P2的位置分别在(??) A.P1、P2都在最左端 B.P1在最左端,P2在最右端 C.P1、P2都在最右端 D.P1在最右端,P2在最左端 4.如图是大型电子地磅的电路图。当称重物时,在压力作用下滑片P向B端滑动,变阻器连入电路的电阻 ,电流表的示数 (填“变大”、“变小”或“不变”),这样把电流对应的重量刻在电流表的刻度盘上,就可以读出被称物体的重量。 5.[2013荆州]如图所示,闭合开关S后,向右适当移动滑动变阻器滑片P的过程中,电流表的示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”),移动滑片时应注意 。 6.在“探究影响导体电阻大小的因素”实验中,小明设计了如图电路。 ⑴在连接电路时发现,还缺少一个元件,他应该在电路中再接入的元件是 。 ⑵为粗略判断a、b两点间导体电阻的大小,可观察 。 ⑶另有甲、乙两位同学分别对小明的电路作了如下的改进:甲把灯泡更换为电流表;乙在原电路中串联接入电流表,你认为 同学的改进更好一些,理由是 。 参考答案 〖巩固基础〗 1.A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.B 11.电流表的示数、转换法、横截面积。 12.导体、导体的长度、滑动变阻器。 13.暗、大。 14.(1)3、AB、0-20Ω、允许通过的最大电流为2A。 (2) 。 (3)串联、1。 15.AB、串。 16.变暗、变小。 17.c。 18.⑴CP,(2)AC,(3)AP,(4)AD。 〖提高能力〗 1.C 2.A 3.B 4.变小、变小。 5.变大、观察电流表的示数,避免超过电流表的量程。 6 ⑴开关。 ⑵灯泡亮度。 ⑶乙、甲方案容易超过电流表的量程,损坏电流表。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-21
    • 下载7次
    • 725KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6467466 [精]4.3物质的导电性与电阻学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第3节 物质的导电性与电阻

    中小学教育资源及组卷应用平台 第3节 物质的导电性与电阻 〖要点整理〗 一、物质的导电能力 1.导体:容易导电的物质。如金属、石墨(碳)等。 绝缘体:不容易导电的物质。如:橡胶、玻璃、瓷、塑料、干木材、油和干燥的空气,纯净的水等(纯净的水、蒸馏水是不导电的,但普通水中往往溶有大量杂质,能够导电) 半导体:导电能力介于导体与绝缘体之间的一类物质,如:硅、锗 提示:导体和绝缘体不是绝对的:绝缘体可变成导体,玻璃烧红会导电。导体表面被氧化或腐蚀后,导电能力下降甚至不导电。 2.物质导电的原因: 金属导电的微观解释:金属内部原子核相对固定,但存在大量可以自由移动的电子,电子从一个地方移动到另一个地方,故金属能导电。而绝缘体中几乎没有能自由移动的电子,因此不能导电。 二、电阻: 1、概念:表示导体对电流的阻碍作用,阻碍能力越强,电阻值越大。电阻越大,导体的导电能力越弱。绝缘体的电阻非常大,电流不容易通过;导体的电阻非常小,电流很容易通过。 2、符号与单位:用字母R表示。它的国际单位是欧姆,简称欧,符号是Ω。 1兆欧(MΩ)=103千欧(KΩ)=106欧(Ω) 三、影响导体电阻大小的因素 1、导体的电阻大小与导体的长度、横截面积(粗细)和材料有关。同种材料的导体,导线越长,电阻越大;导线越细,电阻也越大。 2、物体的电阻与密度、比热、导热性等特性一样,是物质的一种特性,即每一种物质的导电能力是不相同的。 金属导体的电阻会随着温度的升高而增大。玻璃的电阻随着温度升高而减小 超导现象:某些材料温度降低到一定程度时,电阻突然消失的现象。 〖例题解析〗 〖例题1〗右图所示,是一种门铃按钮开关构造的截面图,其中( ) A.A、B是导体,C、D是绝缘体 B.C、D是导体,A、B是绝缘体 C.A、D是导体,B、C是绝缘体 D.A、B、C、D都是导体 分析与解答:如图C、D结构是手可以接触到的,需要绝缘,因此是绝缘体,而A、B是导线的接头,应该能够导电, A、B是导体,因此选A。 〖例题2〗小明用如图所示的器材探究“影响电阻大小的因素”,a、b为长度一样的镍铬合金丝,b比a的横截面积大,关于此实验,下列说法正确的是( ) A.小灯泡越亮,表示接入的合金丝电阻越大 B.利用此装置只能探究导体电阻大小和横截面积的关系 C.利用此装置能探究导体电阻大小和横截面积、长度的关系 D.为了准确比较两条合金丝的电阻,可在电路中并联一个电流表 分析与解答:小灯泡越亮,电路中的电流越大,表示接入的合金丝电阻越小,故A错误;利用一根电阻丝,用夹子改变接入电阻丝的长度,也可以探究导体电阻大小和长度的关系,故B错误; 利用此装置能探究导体电阻大小和横截面积的关系,也可以研究电阻与长度的关系,长度可以选择其中一根导线,一次全部接入,另一次只接入其中一部分即可,故C正确; D为了准确比较两条合金丝的电阻,可在电路中串联一个电流表,根据电流的大小来判断电阻的大小,故D错误。 〖巩固基础〗 1.[2019福建]在相同温度下,关于导体的电阻,下列说法正确的是(  ) A.铜线的电阻一定比铝线的小 B.长度相同粗细也相同的铜线和铝线电阻相等 C.长度相同的两根铜线,粗的那根电阻较大 D.粗细相同的两根铜线,长的那根电阻较大 2.关于绝缘体,下列说法中正确的是( ) A.绝缘体在任何情况下都不能导电 B.绝缘体不易导电,是因为不存在电子 C.绝缘体不易导电,是因为不存在带电微粒 D.绝缘体不易导电,是因为不存在自由电荷 3.[2017呼和浩特]关于导体和绝缘体,下列说法正确的是(  ) A.绝缘体对电流的阻碍作用大,但能够带电 B.金属能够导电的原因是金属里面的电子都能自由移动 C.能够导电的物体叫导体,不能导电的物体叫绝缘体 D.绝缘体不能导电的原因是绝缘体内没有电子 4.下列关于电阻的说法中不正确的是( ) A.不同材料做成的导体,电阻一定不相等 B.材料相同,粗细相同,长度不等的导体,电阻一定不相等 C.某些材料当温度降到一定程度时,电阻会突然消失,这就是超导现象 D.人体皮肤干燥时,电阻变大 5.有甲、乙、丙三根同种材料制成的导线,甲和乙导线长相同,乙导线粗些;甲和丙导线粗细相同,丙导线更长些,则三根导线的电阻由大到小排列应是( ) A.甲、丙、乙 B.丙、乙、甲 C.甲、乙、丙 D.丙、甲、乙 6.[2016天津]将一根金属导线均匀拉长后,其电阻?(  ) A.变大 ???? B.变小 ???? C.不变 ???? D.无法判断 7.[2018江西]如图所示,卡通动物的对话,形象地描述了导体的电阻大小与导体的材料、   和   有关。 第7题 第8题 8.[2018成都]小佑收集了很多材料和长度都相同但粗细不同的铅笔芯。如图所示,是他用身边的器材自制的简易调光灯电路。闭合开关,夹子A向右移动的过程中灯泡亮度应该   ????(选填“变亮”、“变暗”或“不变”);夹子A从最左端移到最右端的过程中,他发现灯泡亮度变化不明显,他应该调换更 ?(选填“粗”或“细”)的铅笔芯来做实验。 9.高压输电线问通常要安装轻质的“防舞动间隔棒”来预防输电线造成短路,如图所示,选用(  ) A.密度大的导体材料 B.密度大的绝缘材料 C.密度小的导体材料 D.密度小的绝缘材料 第9题 第10题 第11题 第12题 10.如图所示,用小刀把铅笔剖开,剥出铅笔芯,将铜线绑在它的一端。照图连接电路,使另一根铜线在铅笔芯上移动,观察灯泡的亮度变化,通过这个实验,我们可以得出的结论是(  ) A.导体越长,它的电阻越大 B.导体越短,它的电阻越大 C.导体横截面积越大,它的电阻越大 D.导体的温度越高,它的电阻越大 11.如图所示,是一种调节收音机音量兼开关的调节器,若要使音量最大,滑片P应接图中的( ) A.a点 B.b点 C.c点 D.d点 12.在研究“导体电阻的大小与哪些因素有关”时,将一根粗细均匀的导体截成两段后分别接入电路中,如图所示,则这个实验研究的是(  ) A.导体电阻与温度的关系 B.导体电阻与长度的关系 C.导体电阻与横截面积的关系 D.导体电阻与材料的关系 13.如图所示,a是一段钨丝,与灯L串联在电路中,接通电路后用酒精灯对a加热,电流表示数变小,灯泡变暗。这个实验说明( ) A.导电能力与火有关 B.导电能力与温度有关 C.导电能力与材料有关 D.导电能力与形状有关 14.在玻璃缸里放半缸食盐水,插入M、N两铜片,并与电池、开关、小灯泡连接成如图所示的电路,闭合开关S,小灯泡L发光。 (1)保持两极浸入深度不变,使两极靠近些,则小灯泡的亮度将 。 (2)保持两极距离不变,使两极浸入深度增加,则小灯泡的亮度将 。 15.如图甲中AB和CD是长度不同、粗细相同的镍铬合金线;乙图中PQ和EF是长度相同、粗细不同的镍铬合金线。用图示的装置可以研究同种材料导线电阻的大小与什么因素有关,有什么关系,这种研究问题的方法叫 。由图甲的实验可得出的结论是 ;由图乙的实验可得出的结论是: 。 第15题 第17题 第18题 16.有一种称为石墨炸弹的武器在海湾战争时被用来破坏敌方的供电设施。这种炸弹不会造成人员伤亡,而是在空中散布大量极细的石墨丝,这些石墨丝是 (选填“导体”或“绝缘体”),飘落到供电设备上会造成电路 (选填“断路”或“短路”),从而使供电系统瘫痪。 17.如图所示,将导体接到电路 A、B 之间时,导体与灯泡是 联的。如果将不同的导体分别接到 A、B 之间,闭合开关,可通过观察、比较 来判断不同导体电阻的大小。若两个导体的电阻差异不大,则可以用 替换灯泡,作进一步的判断。 18.[2018沈阳]如图所示,甲为亮度可调的台灯,电位器是调节其亮度的装置;乙为电位器的内部结构示意图,a、b、c是它的三个接线柱,旋钮带动滑片转动。若顺时针旋转旋钮时灯泡发光变亮,则需将 ??(选填“a和b”、“a和c”或“b和c”)接线柱接入电路。关于电位器上电阻丝的材料,应该选用  ??(选填“铜丝”或“镍铬合金丝”)。 19.在探究导体电阻大小与哪些因素有关的实验中,采用了“控制变量”的方法。下表是某实验小组在实验中所用导体的相关物理量的记录: 导体编号 A B C D 长度/m 1.0 1.0 1.0 0.5 横截面积/mm2 1.2 1.2 2.4 1.2 材料 镍铬丝 锰铜丝 镍铬丝 镍铬丝 (1)要探究导体电阻大小与长度是否有关,应选用__________两根导体; (2)要探究导体电阻大小与横截面积是否有关,应选用__________两根导体; (3)要探究导体电阻大小与材料是否有关,应选用____________两根导体。 〖提高能力〗 1.给你两根长度相同但横截面积不同的镍铬合金线、一个电源、一只电流表、一只滑动变阻器、一个开关、若干根导线,现需要研究的课题有:①导体的电阻跟它的横截面积的关系;②导体的电阻跟它的长度的关系;③导体的电阻跟它的材料的关系。利用上述实验器材,可以完成的研究课题是( ) A.只有① B.只有② C.①和② D.①、②和③ 2.家里灯泡的灯丝被烧断,最容易发生在( ) A.开灯瞬间 B.关灯瞬间 C.照明时 D.以上机会相同 3.白炽灯泡的灯丝断开后,可把断头搭接起来继续使用,这时灯丝的( ) A.电阻变大,电流减小 B.电阻变小,电流增大 C.电阻和电流都增大 D.电阻和电流都减小 4.[2018呼和浩特]早在19世纪20年代,德国物理学家欧姆就对导体中电流、导体两端电压的关系进行了大量的实验研究,发现对于大多数导体而言,导体中电流跟导体两端电压成正比。并于1827年在《动电电路的数学研究》一书中,把他的实验规律总结成如下公式:S=γ·E(S表示导体中的电流;E表示导体两端电压;γ表示导体对电流的传导率,简称电导率)。关于这一规律,下列说法正确的是?(  ) A.对于不同的导体,给它们两端加相同的电压,通过的电流与导体的电导率成反比 B.对于不同的导体,如果通过的电流相同,电压与导体的电导率成正比 C.电导率反映的是导体对电流的导通作用 D.电导率的大小是由加在导体两端电压与通过导体的电流决定的 5.[2016湖北]在“探究影响导体电阻大小的因素”实验中,为了探究电阻大小跟导体长度的关系,应该选择材料和 都相同、长度不同的多根金属丝,实验数据记录如表所示: L/m 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 R/Ω 2.1 2.8 3.5 4.2 4.9 5.6 请你分析表中数据,归纳出电阻R与导体长度L的关系式:R= 。 6.[2016毕节]1826年,德国物理学家欧姆对电流跟电阻和电压的关系进行了研究,归纳出了欧姆定律:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比,公式I=,变形后得R=,有同学认为“R与U成正比,与I成反比”,这种理解正确吗?为什么? 7.小明在科技活动中,了解到有一种用半导体材料制成的热敏电阻,其电阻R随温度t变化的图像如图甲所示。 ⑴热敏电阻的阻值随温度的升高而? ?(选填“增大”或“减小”)。 ⑵小明想利用热敏电阻制成温度报警器,实验室中现有两只外形完全相同的电阻R1和R2,其中一只为热敏电阻,另一只为定值电阻(阻值不随温度的变化而变化)。为了辨别它们,小明设计了如图乙所示的电路。 ①接下来小明应如何操作? ?答: ;?? ②根据观察到的什么现象辨别出热敏电阻??答: 。 8.导体容易导电,绝缘体不容易导电。有一些材料,导电能力介于导体和绝缘体之间,称做半导体。除了导电能力外,半导体还有许多特殊的电学性能,这使它获得了多方面的重要应用。比如,有的半导体,在受热后电阻迅速减小;反之,电阻随温度的降低而迅速地增大。利用这种半导体可以做成体积很小的热敏电阻。热敏电阻可以用来测量很小范围内的温度变化,反应快,而且精度高。回答下列问题: (1)如果将热敏电阻与电源、电流表和其他元件串联成一个电路,其他因素不变,只要热敏电阻所在区域的温度降低,电路中电流将变 (选填“大”或“小”)。 (2)上述电路中,我们将电流表中的电流刻度换成相应的温度刻度,就能直接显示出热敏电阻附近的温度。如果刻度盘正中的温度刻度值为 20℃ (如图 a 所示),则 25℃ 的刻度应在 20℃ 的 边(选填“左”或“右”)。 (3)为了将热敏电阻放置在某蔬菜大棚内能检测大棚内温度的变化,请用图 b 中的器材(可增加元件)设计一个电路。 9.阅读下面的短文,回答问题: 半导体材料有P型半导体和N型半导体两种,除了可以用于各种电子元器件外,还可以用作制冷材料,如图所示是一个半导体制冷单元的原理图,P型半导体和N型半导体的上端和铜片A连接,下端分别和铜片B连接后接到直流电源的两端,此时电路的电流方向是从N型半导体经A流向P型半导体,铜片A会从空气吸收热量,铜片B会向空气放出热量,反之,改变直流电源的正负极方向,使电流方向从P型半导体经A流向N型半导体,这时,铜片A会向空气放出热量,铜片B会从空气吸收热量,由于单个制冷单元制冷量很小,为了满足实际需要,需要多个制冷单元同时工作。 请回答下列问题: (1)如图所示,若要使一个电冰箱箱内的温度下降,铜片A置于电冰箱________,铜片B置于电冰箱________(前两空选填“箱内”或“箱外”),这就是半导体电冰箱的工作原理,若将图中电源换成交流电源(电流方向周期性变化),此时电冰箱能否正常制冷? ___________________。 (2)若将图中P型半导体与N型半导体位置互换,其他条件不变,则铜片A上表面空气温度将________。若将图中电源正负极互换,其他条件不变,则铜片B表面空气的温度将________。 10.[2016枣庄]学习了电学知识后,小明对影响电阻大小的部分因素进行了探究,器材有:开关、电流表、干电池(电压恒为1.5 V)各一个,三根完全相同的合金丝,导线若干。连接如图甲所示的电路,小明将合金丝以不同方式分别接入电路A、B之间,闭合开关S后,记录的数据如下表。 连接方式 一根 两根串联 三根串联 两根并联 三根并联 电流表读数/A 0.15 0.1 0.6 0.9 根据实验数据,请回答下列问题: (1)图乙是将一根合金丝接入电路时电流表的示数,请将其填入上表中; (2)导体电阻的大小跟材料、长度、横截面积的关系; A.电阻的大小与长度的关系:______________________________; B.电阻的大小与横截面积的关系:________________________。 (3)分析表中的实验数据,还可以得出导体的电流与电阻的关系:________________。 (4)实验中一根合金丝的电阻为_______Ω。若该合金丝的横截面积为1mm2,则一根合金丝的长度是________m(已知该合金丝长1m,横截面积1mm2的阻值为1Ω)。 参考答案 〖巩固基础〗 1.D 2.D 3.A 4.A 5.D 6.A 7.截面积、长度 8.变亮、细 9.D 10.A 11.D 12.B 13.B 14.(1)变亮。(2)变亮。 15.控制变量法、材料和截面积都相同的导体,长度越长,电阻越大、材料和长度都相同的导体,截面积越小电阻就越大。 16.导体、短路 17.串、灯泡亮度、电流表 18.b和c 、镍铬合金丝 19.(1)AD;(2)AC;(3)AB。 〖提高能力〗 1.C 2.A 3.B 4.C 5.截面积、7Ω/m ×L 6.不正确,导体的电阻是导体的特性,与电流、电压无关。 7.⑴减小。⑵①分别使用酒精灯加热两个电阻观察电流表示数;②加热时电流表的示数变大即为热敏电阻。 8.(1)小。 (2)右。(3) 9.(1)箱内、箱外、不能。(2)升高、下降。 10.(1)0.6;(2)导体电阻的大小跟材料、长度、横截面积的关系;A.材料和截面积相同时,长度越长,电阻越大,电阻与长度成正比;B.材料和长度相同时,截面积越小,电阻越大,电阻与截面积成反比。 (3)导体两端的电压不变,导体中的电流与导体的电阻成反比;(4)5、5。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-19
    • 下载7次
    • 838.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6455622 [精]4.2电流测量学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第2节 电流的测量

    中小学教育资源及组卷应用平台 第2节 电流的测量 〖要点整理〗 一.电流强度 1.电流:导体中电流的大小叫电流强度,简称电流,即单位时间内通过导线某一截面的电荷的多少。 ⑴符号 I。 ⑵电流的单位: 安培,简称安(A), 更小的单位:毫安(mA) , 微安(?A)。 1A=103mA,1mA=103?A 2.实例:人体的许多部位都有微弱的电流产生,人体每秒有一个微弱的脉冲电流传遍心肌,用以触发、控制心跳。人脑能产生不同形式的脑电流。人能感觉到的最小电流为1毫安,通过人体的电流超过10毫安就有生命危险。 二.电流的测量 1.电流的测量工具---电流表 ⑴电流表符号: ⑵量程: 电流表通常有两个量程:0~0.6A和0~3A。 当使用0~0.6A量程时,每大格表示0.2A,每小格表示0.02A。 当使用0~3A量程时,每大格表示1A, 每小格表示0.1A。 读数时应“先看量程后读数”。 (3)电流表的使用规则 ①必须把电流表串联在待测电路中。 ②必须使电流从“+”接线柱流入电流表,从“-”接线柱流出电流表。 ③绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源的两极上。 (4)电路接完后,接通电源前必须先选较大的量程试触,同时观看电流表的指针偏转情况: ①指针不偏转:可能电路有断开的地方。 ②指针偏转过激,超过满刻度又被弹回,说明量程选小了。 ③指针偏转很小,说明量程选大了。 ④指针反向偏转,接线柱接反了。 2. 串、并联电路电流特点 串联电路:电流处处相等,即:I1=I2=I3; 并联电路:干路电流等于各支路电流之和,即:I1=I2+I3 〖例题解析〗 〖例题〗下列四个电路中,电流表能测量通过灯L2的电流的是( ) 分析与解答:本题考查电流表的使用。要使电流表测通过灯L2的电流,电流表必须与灯L2串联;并注意电流从正接线柱流进,负接线柱流出;使用时绝不允许不通过用电器而直接把电流表接到电源两端。图A开关闭合后引起电源短路和电流表烧坏,B测的是干路电流,D测的是通过灯L1的电流,C测的是通过灯L2的电流,因此选C。 〖巩固基础〗 1.下列关于串联或并联电路中电流关系的说法正确的是( ) A.在串联电路中,各处的电流保持不变 B.两盏电灯并联在电源的两头,通过每盏灯的电流一定相等 C.并联电路中的干路电流一定大于串联电路中的电流 D.串联电路各处电流相等,并联电路中干路电流最大 2.有Ll和L2两只灯串联在某电路中,闭合开关后发现 Ll很亮,L2较暗,那么( ) A.L1中的电流较大 B.L2中的电流较大 C.Ll和 L2中的电流是相等的 D.由于灯的亮度不同,故无法比较电流的大小 3.某同学用导线把干电池、小灯泡和开关连成了一个电路,闭合开关后,小灯泡不发光,一会儿电池却发热了,这个电路的故障可能是( ) A.断路 B.短路 C.灯泡坏了 D.电池坏了 4.要想知道某段电路中通过的电流大小,可以用电流表来测量。如图,要用电流表测量通过L1的电流,下列电路图正确的是( ) 5.下列用电流表测 Ll 的电路图中,电流表连接正确的是( ) 6.[2018昆明]如图所示电路,开关闭合后,两灯都不亮。用一根导线连接a、b两点后,两灯仍不亮;再用这根导线连接b、c两点后,两灯还是不亮;仍然用这根导线连接b、d两点后,灯L1亮而灯L2不亮。假设故障是下列中的一个,那么故障可能是?(  ) A.灯L1断路 ????B.灯L1短路 C.灯L2断路 ????D.开关的接线柱处断开 7.如图所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生( ) A.电源短路 B.电流表损坏 C.灯L1不亮 D.灯L2不亮 8.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( ) A.两灯泡串联 B.电流表测的是总电流 C.电流表测的是L1的电流 D.开关只能控制L2 第7题 第8题 第9题 第10题 9.如图所示,在探究并联电路中的电流关系时,小明同学用电流表测出 A、B、C 三处的电流分别为IA=0.5A, IB=0.3A,IC=0.2A,在表格中记录数据后,下一步首先应该做的是( ) A.整理器材,结束实验 B.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值 C.分析数据,得出结论 D.换用电流表的另一量程,再测出一组电流值 10.如图所示,在练习使用电流表的实验中,某同学发现电流表(0-3A)的量程刻度值标示不清,根据你对电流表的了解,电流表的正确读数是( ) A.0.42A B.0.44A C.2.2A D.2.4A 11.有0-0.6A和0-3A两个量程的电流表,实验中需用 0-0.6A这一量程,但这一量程的刻度值不够清楚。某一次测量中,从0-3A量程的刻度盘上发现指针正好指在1A的刻度线上,测得实际电流大小为( ) A.0.2A B.0.6A C.0.5A D.2A 12.下列四个电路中,电流表能测量通过灯Ll电流的是( ) 13.从显像管尾部的热灯丝发射出来的电子高速撞击在电视机的荧光屏上,使荧光屏发光产生图像,则在显像管内( ) A.电流方向从灯丝到荧光屏 B.电流方向从荧光屏到灯丝 C.显像管内为真空,根本无法通过电流 D.电流方向无法确定 14.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( ) A.两灯泡串联 B.电流表测的是总电流 C.电流表测的是 Ll 的电流 D.电流表测的是L2的电流 第14题 第15题 第16题 第17题 15.某同学利用图示电路研究并联电路电流的规律,闭合开关S再迅速断开,发现接通电路的短时间内,两只小灯泡均发光,电流表的指针正向偏转超过最大刻度。产生这种现象的可能原因是 ( ) A.小灯泡 Ll 发生短路 B.小灯泡 L2 发生短路 C.电流表使用的量程小了 D.电流表的接线柱接反了 16.如图所示,在探究并联电路的电流关系时,小明把阻值不等的两个灯泡接入电路中,用电流表测出通过 A、B、C 三点的电路分别为 IA、IB、IC。关于它们之间大小关系,正确的是 ( ) A.IA=IB=IC B.IA=IB+IC C.IA>IB=IC D.IA<IB<IC 17.如图所示的电路中,用电流表测量电路的电流,以下说法中正确的是(  ) A.电流表甲测的是L2的电流 B.电流表乙测的是L2的电流 C.电流表与电灯并联了 D.电流表甲测的是干路中的电流 18.如下图所示,当开关 S 闭合时,两只电流表的示数分别由(b)、(c)两图读得,则电灯 Ll 中的电流是( ) A.0.8 A B.0.16 A C.0.52 A D.1.28 A 19.用笔画线表示导线,将图甲中的电路连线完整。要求:灯泡 Ll与L2并联;用电流表测 L2中的电流。闭合开关后,电流表的指针如图乙所示。则通过 L2的电流为 安。 第19题 第20题 20.在用电流表测电流的实验中: ⑴电流表应先用   量程试触; ⑵若某同学连接的电路如图甲所示,则电流表测的是灯  的电流。合上开关后,如果电流表的示数如图乙所示,则通过该灯的电流是      mA; ⑶只需改动一根导线就可测得总电流,请在图中用“×”号指出需改动的导线,并在原图中画出正确的电路连线; ⑷若合上开关后,灯均亮,电流表指针不发生偏转,那么原因可能是  。 A.电流表内部开路 B.开关处接触不良 C.电流表被短路 D.电源供电不足 21.你能说出下列电流表指针出下图情况的原因吗? 甲同学的问题:____________,会导致______________; 乙同学的问题:____________,会导致_____________; 丙同学的问题:____________,会导致_____________。 〖提高能力〗 1.如图所示的实物电路中,当开关闭合时,甲电流表的示数为 0.5A,乙电流表的示数为 0.2A ,则下列判断正确的是( ) A.通过灯 Ll的电流为 0.5A B.通过灯 Ll 的电流为 0.3A C.通过灯L2的电流为 0.7A D.通过灯L2的电流为 0.3A 2.如右图所示的电路,下列分析正确的是( ) A.只闭合 S1时,L2发光、Ll不发光 B.只闭合S1时,Ll发光、L2不发光,A1测L2电流 C.闭合S1、S2时, Ll、L2 并联,A2测 L2电流 D.闭合S1、S2时, Ll、L2串联, A1、A2示数相等 3.如图所示,Ll和L2是两只相同的小灯泡,当开关 S 闭合后,电流表的示数( ) A.Al 示数为零,A2示数变大 B.A2是 A1示数的两倍 C.A1和A2的示数仍相等 D.Al 示数不变,A2示数变大 4.如图所示电路,当电键S闭合时,关于三只测量电路中电流表示数,正确的说法是( ) A.A1表的示数最大 B.A2表的示数最大 C.A3表的示数最大 D.三只都要被损坏 第3题 第4题 第5题 第6题 5.如图所示电路,只需改变一根导线的连接,就能使电流表同时测出通过两个灯泡的电流,在要改接的那根导线上打个“×”,再画出改接的导线。 6.笔划线表示导线,完成电路连接。要求两个灯泡并联,开关S作总开关,开关Sˊ只控制灯L1,电流表只测量灯L2中的电流。 7.小明在使用手电筒时发现小灯泡不亮,进行检修前,他对造成该现象的直接原因进行了以下几种判断,其中不可能的是( ) A.开关处出现短路 B.小灯泡灯丝断了 C.小灯泡接触不良 D.电池两端电压过低 8.[2016钦州]如图所示的四个电路图与实物电路对应的是(  ) 9.在探究电路的电流规律实验时用了下图中的某个电路,已知R1=R2<R3,电流表的读数分别是:A1为0.3A、A2为0.15A、A3为0.45A,测量时的电路图应是( )    10.如甲图电路,当开关S闭合后,电流表的指针偏转如乙图所示,其中a电流表测量的是通过 (选填电源、L1或L2)的电流,b电流表的读数应为 安。 11.某同学希望通过比较电路中不同位置的电流表的读数来研究串联电路的电流规律。所接的电路图如图所示,闭合开关后,两电流表指针偏转情况如右下图: (1)上图电流表 A2的读数是: ; (2)该同学发现电流表 Al 指针偏转较A2小,所以他认为“串联电路电流每流经一个用电器,电流都会减弱一些”。请你指出造成他判断错误的原因。因为 。 (3)另一同学连接的电路如右图所示。他认为:若两灯的亮度一样,说明串联电路电流处处相等,若两灯的亮度不同,则说明串联电路电流不相等。 a.若图中两灯亮度相同,能说明流过两灯电流相等吗?简要说明理由。 。 b.连接电路后,两灯泡都亮,由于连线较乱,一时无法确定电路是串联还是并联,以下两种简单判断方法是否可行?请你在表中空格填写“可行”或“不可行” : 方法 操作 现象 结论 方法是否可行 方法1 把其中一灯泡从灯座中取下 另一灯熄灭 两灯一定是串联 方法2 把任意一根导线断开 两灯熄灭 两灯一定是串联 12.右图是张华同学在“用电流表测电流”的实验中连接的电路。 (1)闭合开关,你会观察到灯泡L1和L2的发光情况是: 。 (2)针对上述现象,你认为该电路存在的问题是: 。 (3)请你在原图上只改动一根导线,使两只电流表分别测干路和支路的电流,要求:在需要改动的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉。 13.如图所示是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答: (1)图甲中电流表测量的是通过灯泡 的电流。 (2)如果电流表示数如图乙所示,则电流表测出的电流是 A。 (3)如果要用电流表测通过L1和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线____的右端接在电流表的____接线柱上。(选填“a”“b”“c”或“-”“0.6”“3”) 14.演绎式探究: 水管中的水流有大有小,在相同的时间内,从水管中流出的水越多,水流就越大。同样,导体中的电流也有大小,单位时间内通过导体横截面的电荷量叫电流强度,简称电流。物理学中用Q表示电荷量(若导线中载有1安培的稳定电流,则在1秒内通过导线横截面积的电量为1库仑。),t表示通电时间,则电流I的公式为      。如果导体中的电流为2A,那么10秒内通过导体横截面的电荷量是      库。晓丽同学在掌握了上述知识后,经查阅资料知道:通过导体单位截面积的电流称为电流密度,用J来表示,那么电流密度J的大小与什么因素有关呢?她将该问题进行了简化:①假设电子沿着截面积为S的金属导体运动: ②假设这些电子均以漂移速度υ运动,若流过金属导体单位体积的电子数为n,每个电子所带的电荷量为e,导体的横截面积为S,晓丽推导出了导体中电流密度J的数学表达式,过程如下: A.在时间t内,通过导体某一截面的电子数为N=      ; B.在时间t内,通过圆柱体底面的电荷量Q=      ; C.在时间t内,通过圆柱体的电流为I=      ; D.电流密度J=      。 参考答案 〖巩固基础〗 1.D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.C 8.C 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.作图略、0.44A 20. ⑴大;⑵L2、460; ⑶略;⑷C。 21. 电流表正负接线柱接反、损坏电流表;量程选择过大,测量误差大;量程选择过小,损坏电流表。 〖提高能力〗 1.B 2.C 3.A 4.C 5.图略 6.图略 7.A 8.A 9.B 10.L1、1.2 11.(1)0.4A;(2)量程不同;(3)a.不能,因为如果两个灯泡电阻不相同,即使流过两灯泡的电流相同,两灯泡的亮度也不相同。 b.可行、不可行。 12.(1)L1不亮,L2亮。(2)L1被短路。(3)图略 13.(1)L2。(2)2.5。(3)b、a。 14.I=;20;A.nSvt;B.enSvt;C.enSv;D.env。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-15
    • 下载12次
    • 1070.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6455128 [精]4.1电荷与电流学案(含答案)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第4章 电路探秘/第1节 电荷与电流

    中小学教育资源及组卷应用平台 第1节 电荷与电流 〖要点整理〗 一.电荷 1.带电体的性质:物体有了吸引轻小物体的性质;利用这个性质可以用来检验物体是否带了电。 2.摩擦起电:用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电,所带的电称为静电。 3.电荷的种类:自然界中只有两种电荷:正电荷与负电荷。 正电荷: 规定:用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,正电荷用“+”号表示。 实质:玻璃棒中的原子失去了电子。 负电荷: 规定:毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,负电荷用“-”号表示。 实质:橡胶棒的原子得到了多余的电子 4.电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 相吸有两种情况:(1)带异种电荷(2)一个带电,另一个不带电。 5.验电器 ⑴用途:检验物体是否带电。 ⑵构造:金属球、金属杆、金属箔 ⑶用法:在验电器不带电的情况下,把要检验的物体接触验电器的金属球,如果两金属箔片张开,就说明物体带电,否则不带电。 ⑷原理:利用接触起电的方法,使验电器两金属箔带上同种的电荷相互排斥而张开,带电体所带的电越多,验电器金属箔张开的角度就越大。 二.电流 1.形成:电荷的定向移动形成电流。该处电荷是自由电荷,对金属来讲是自由电子定向移动形成电流;对酸、碱、盐的水溶液来讲,阴阳离子定向移动形成电流。 2.方向的规定:把正电荷移动的方向规定为电流的方向。 在电源外部,电流的方向从电源的正极到负极。电流的方向与自由电子定向移动的方向相反。 3.获得持续电流的条件:电路中有电源、电路为通路 三.电路 1.组成:①电源:提供电能的装置。 ②用电器:用电来工作的设备。工作时将电能—→其他形式的能。 ③开关:控制电路的通断。 ④导线:输送电能。 2.三种电路状态: ①通路:接通的电路。 ②开路:断开的电路。 ③短路:电源两端或用电器两端直接用导线连接起来。 特征:电源短路,电路中有很大的电流,可能烧坏电源或烧坏导线的绝缘皮,很容易引起火灾。 3.电路图:用规定的符号表示电路连接的图叫做电路图。 4.连接方式: 串联 并联 定义 把元件逐个顺次连接起来的电路 把元件并列的连接起来的电路 特征 电路中只有一条电流路径,一处断开所有用电器都停止工作。 电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。 开关 作用 控制整个电路 干路中的开关控制整个电路。支路中的开关控制该支路。 电路图 实例 装饰小彩灯、开关和用电器 家庭中各用电器、各路灯 5.识别电路串、并联的常用方法:(选择合适的方法熟练掌握) ①用电器连接法:用电器逐个顺次连接且互相影响的是串联;用电器并列连接,且各自独立工作互不影响的是并联。 ②电流路径法:电路中电流只有一条路径的,一定是串联;电路中的电流路径有两条或两条以上的,一定是并联。 ③用电器断路法:去掉任意一个用电器,若另一个用电器也不工作,则这两个用电器串联;若另一个用电器不受影响仍然工作则这两个用电器为并联。 ④节点法:凡是用导线直接相连的点都可视为同一点。如果电路元件(用电器)连接在同一点上,则为并联,否则为串联。 ⑤短路法:用导线将一用电器短路,如果其他用电器任能工作,则这几个用电器是串联,如果其他用电器不能工作,则这几个用电器为并联。 〖例题解析〗 〖例题1〗被丝绸摩擦过的玻璃棒带上正电荷,这是因为( ) A.有电子发生了转移 B.有原子核发生了转移 C.摩擦创造了正电荷 D.摩擦创造了负电荷 分析与解答:在通常情况下,原子核所带的正电荷与核外电子所带电荷在数量上相等,原子整体不显电性。摩擦起电的原因并不是创造了电荷,而是电荷从一个物体转移到另一个物体,使正负电荷分开,失去电子的带正电,得到电子的带负电,因此玻璃棒带正电荷的原因是失去了电子,显现正电,故选A。 〖例题2〗如图所示,当闭合开关S1、S2时,灯泡L1、L2、L3为( ) A.L1、L2、L3串联 B.L1、L2并联后与L3串联 C.L1、L2、L3并联 D.L2、L3串联后与L1并联 分析与解答:假设把灯L1拆除,当闭合开关S1、S2时,电流由电源正极流出经a点、开关S1到达c点,在c点分为两股,一股流过L3到达d点,另一股流过L2经S2到达d点,最后在d点汇合成一股流回电源负极,L2、L3都能正常工作;同理拆除L2或L3后,其余两盏灯均能正常工作,因此L1、L2、L3是并联的,选C。 〖例题3〗如右图所示,三盏灯的连接方式是_______联。 分析与解答:由“节点法”知,a、b、c可以看做为同一个点,这点接在电源的正极,d、e、f也可看做是同一个点,这点接在电源的负极,也就是L1、L2、L3连接在a、f两点之间,即组成如右图所示电路,由此可知三盏灯L1、L2、L3是并联的。 〖巩固基础〗 1.[2019潍坊]如图所示,人在科技馆内用手触摸静电球时,头发丝一根根竖起并散开,由该现象可推断竖起的头发丝所带的电荷一定是?(  ) A.正电荷 ???? B.负电荷 C.异种电荷 ?? ?D.同种电荷 第1题 第2题 第3题 第4题 2.甲图是两个轻小球相互排斥,乙图是两个轻小球相互吸引,下面说法正确的是( ) A.甲图中的两个球一定带异种电荷 B.甲图中可能一个带电,另一个不带电 C.乙图中的两个球一定带异种电荷 D.乙图中可能一个带电,另一个不带电 3.[2019山西]小亮将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后,就可以让一只气球在另一只气球上方“跳舞”(如图)。对该现象解释正确的是?(  ) A.摩擦的方法创造了电荷使两气球带了电 B.摩擦的方法使气球分子发生转移而带电 C.这种现象与验电器的工作原理相同 D.两气球因带了异种电荷而互相排斥 4.[2016山西]如图所示,把一根塑料绳一端扎紧,从另一端撕开成许多细丝,用干燥的手从上向下捋几 下,发现细丝张开了。下列分析正确的是?(  ) A.细丝张开的原因是带了异种电荷互相吸引 B.细丝张开的原因与验电器的工作原理相同 C.细丝带了电是通过摩擦的方法创造了电荷 D.细丝带上电的实质是分子在物体间的转移 5.[2018绵阳]甲、乙、丙三个轻质小球,已知甲带正电,甲与乙间相互排斥,甲与丙间相互吸引。则(  ) A.乙带正电,丙一定带正电 B.乙带正电,丙可能不带电 C.乙带负电,丙一定带负电 D.乙带负电,丙可能带负电 6.小芳同学想探究“塑料梳子与头发摩擦后,各带什么电”,于是她用梳过头的塑料梳子去靠近水平悬挂且带正电的玻璃棒的一端,发现两者相互吸引,那么塑料梳子和头发的带电情况正确的是(  ) A.塑料梳子带负电,头发带正电 B.塑料梳子带正电,头发带负电 C.塑料梳子带负电,头发带负电 D.塑料梳子带正电,头发带正电 7.[2018山西]在空气干燥的冬天,化纤衣服表面很容易吸附灰尘。其主要原因是?(  ) A.冬天气温低 ???B.冬天灰尘多 C.化纤衣服创造了电荷 ? D.化纤衣服摩擦带了电 8.有四个轻小物体A、B、C、D用细线吊着,已知A吸引B,B排斥C,C吸引D,如果C带负电,那么当A、D互相靠近时,相互作用的情况是( ) A.相互排斥 B.相互吸引 C.无相互作用 D.以上三种都有可能 9.A、B是两个轻质泡沫小球,C是用毛皮摩擦过的橡胶棒,A、B、C三者之间相互作用时的场景如图所示,由此可以判断(  ) A.小球A带正电 B.小球B带正电 C.小球B可能不带电 D.小球A可能不带电 10.[2019长沙]下列操作能使图中的小灯泡L1和L2组成串联电路的是?(  ) A.闭合开关S1、S2和S3 B.只闭合开关S1和S2 C.只闭合开关S2和S3 D.只闭合开关S3 11.[2019成都]实验小组为医院病房设计呼叫电路,在病人需要护理时,闭合床头开关,就能及时通知值班室里的护士,图中最合理的设计方案是?(  ) ? 12.如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能。当开关Sl闭合、S2断开时,只有灭蚊网通电起到灭蚊作用;当开关Sl和S2都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。下列电路设计符合这种要求的是 ( ) 13.某种电脑键盘清洁器有两个开关,开关S1只控制照明用的小灯泡L,开关S2只控制吸尘用的电动机M。在所示的四个电路图中,符合上述要求的是( ) 14.某单位保密室有两道门,只有当两道门都关上时(关上一道门相当于闭合一个电键),值班室内的指示灯才会发光,表明门都关上了。下面几个电路图中符合要求的是( ) 15.如图所示电路中,当两个开关都闭合时,关于电灯和电铃的工作状态分析正确的是( ) A.电灯亮,电铃响 B.电灯亮,电铃不响 C.电灯不亮,电铃响 D.电灯不亮,电铃不响 16.如图所示的四个电路中,两个开关都闭合时只有一盏灯能够发光的是( ) 17.在如图所示的各电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2都能发光的是( ) 18.[2019江西]如图所示,甲、乙是两个轻小的物体,它们见面时相互吸引。由图中对话可以判断:甲物体可能带   ?电或   。 19.A、B、C、D四个带电小球,B球与丝绸摩擦过的玻璃棒相吸,C球与B球相斥,D球与C球相吸,A球与D球相斥,那么,A球带______电,B球带_____电,C球带____电,D球带____电。 20.打扫房间时,小刚用干绸布擦穿衣镜,发现擦过的镜面很容易粘上细小绒毛。这是因为擦过的镜面因_____而带了电,带电体有__________的性质,所以绒毛被吸在镜面上。 21.我们经常在加油站看到一条醒目的标语“严禁用塑料桶装运汽油”,请你说出其中的道理。 22.如图所示电路中: ⑴若使L1、L2串联,则应闭合 ,断开 ; ⑵若使L1、L2并联,则应闭合 ,断开 ; ⑶如果只闭合S1而断开S2、S3,则灯 亮; ⑷同时闭合开关 和 是不允许的。 23.根据要求用笔画线代替导线,将各题中的实物连接起来,并画出电路图。 ⑴图1中灯泡L1和L2串联,开关控制两灯的通、断电。 ⑵图2中灯泡L1和L2并联,开关同时控制两灯的通、断电。 ⑶图3中灯泡L1和L2并联,开关S1同时控制两灯,开关S2只控制灯泡L2。 ⑷图4、图5中灯泡L1和L2并联, S是总开关, S1只控制灯泡L1, S2只控制灯泡L2。 ⑸图6中三个灯泡并联,S是总开关,S1只控制灯泡L1, S2只控制灯泡L2。 ⑹图7、图8、图9、图10、图11、图12中两灯并联,S是总开关,S1只控制灯泡L1,请将所缺的导线补上。 〖提高能力〗 1.四个悬挂着的通草球,静止时的位置关系如图所示,下列说法正确的是( ) A.A球与 C球一定带有异种电荷 B.B球可能带电,也可能不带电 C.B球与 D球一定带有同种电荷 D.D球可能带电,也可能不带电 2.如图所示,将甲、乙两个质量相等的带电小球,先后放入一固定的内壁光滑且绝缘的竖直平底圆管内,甲球静止在圆管底部,乙球恰好能在甲球正上方某个位置(两球未接触)保持静止,下列判断正确的是( ) A.两小球带异种电荷 B.乙球受到甲球的排斥力与乙球受到的重力是一对平衡力 C.乙球受到的合力不为零,且合力方向竖直向下 D.甲球对乙球的排斥力大于乙球对甲球的排斥力 3.当一带正电的物体与带电的验电器的金属球接触后,金属箔张角逐渐减小合上后又逐渐增大,则验电器原来带_____电。若再用导线将验电器金属球和大地连接起来,有电子从______流入______,金属箔的张角_____。 4.小强学习了“摩擦起电”的知识后,用与丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近碎纸屑时发现:纸屑先被玻璃棒吸引后马上又离开了,试解释所看到的现象。 5.小东参观科技馆时,对一组静电实验兴趣浓厚,回来后画出了图中的四幅图。 (1)从甲图(或乙图或丙图)可得出的结论是: 。 (2)比较 和 ,可知电荷间作用力的大小与电荷的多少有关。 (3)比较甲、乙图可得到的结论是: 。 (4)从丁图可得到的结论是:异种电荷相互吸引,请你把丁图补充上去。 6.郝雷同学参观了科技馆后,一组静电实验给他留下了深刻的印象,回来后他把实验情景绘成一幅平面示意图,如图所示。图中A为放在绝缘支架上的带正电球体,B为用绝缘丝线悬吊的带正电的小球,先后将小球B悬吊在距离A球远近不同的P1、P2、P3处,观察偏离情况。 (1)小球偏离竖直方向的原因是什么? (2)请你根据此图,提一个问题。 7.小乐在初三复习时发现电和磁有很多相似之处,例如电荷有正、负两种,磁体有南、北两极;电荷间的相互作用规律和磁极间的相互作用规律都是相同的排斥,相反的吸引。小乐想起自己玩磁体的经历,两块磁体磁性越强,靠的越近,磁力越强。于是他大胆的猜想,电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量和它们之间的距离有关呢?于是他如图所示,做起了实验。Q是一个带正电的物体,把系在丝线上的带正电的小球先后挂在A、B、C三处,比较小球在不同位置所受带电体的作用力的大小。 ⑴这个力的大小可以通过______ 显示出来。 ⑵为使实验现象更明显,悬挂在丝线上的小球应选用______(选填“小钢球”或“塑料泡沫小球”)。 ⑶根据实验现象,可得出结论______ 。 ⑷接下来使小球处于同一位置,增大小球所带的电荷量,继续实验… 实验结束后,小乐陷入了思考中。磁体之间没有直接接触,就会有吸引力或排斥力,是因为磁体周围有磁场。电荷之间也没有直接接触,也存在相互作用的吸引力或排斥力,难道电荷周围有______。 第8题 第9题 第10题 第11题 8.如图所示,要使灯泡L1和L2组成并联电路,应( ) A.只闭合S2 B.只闭合S3 C.只闭合S1和S3 D.只闭合S2和S3 9.如图电路中,用导线连接下列两点后,会导致电路短路的是( ) A.a、c B.b、c C.b、d D.d、e 10.如图所示,箭头表示电路连接好后电流的方向,甲、乙、丙、丁四处接有电源、电铃、电灯和开关的一种,且开关控制整个电路,根据电流方向可知( ) A.甲处接电铃 B.乙处可接开关 C.丙处一定接开关 D.丁处一定接电源 11.如图所示,当开关S闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线探究其故障:当把导线并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮;当把导线并接在灯L2两端时发现两灯都不亮,由此可知(? ?) A.灯L1短路?   B.灯L1断路 C.灯L2短路?   D.灯L2断路 12.如图所示为实物电路,其对应的电路图是( ) 13.如图所示,若要通过一个开关将电炉中的两个发热元件R1和R2并联到电源上,要满足上述要求,开关的连接状态应是( )     14.[2016长沙]某品牌滚筒洗衣机,筒门处有开关S1,筒门关闭时S1闭合,筒门打开时S1断开。筒门开关S1和控制开关S2必须同时闭合时,洗衣机才能工作。下列符合要求的电路模型是(  ) 15.[2019衡阳](多选)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.闭合S2,断开S1、S3,灯L1、L2串联 B.闭合S1、S3,断开S2,灯L1、L2串联 C.闭合S2、S3,断开S1,只有灯L1亮 D.闭合S1、S2,断开S3,只有灯L1亮 16.为了生活方便,卧室里的同一个照明灯通常用两个开关控制。一个安装在进门处,另一个在床头附近,操作任意一个开关均可以开灯、关灯。下面四幅图是小明用电池作为电源设计的四个电路模型,能满足要求的是(其中A图中的Sl、S2及C图中的S1为单刀双掷开关)( ) 17.小明居住的帝都花园中有很多路灯,晚上没有行人时,灯仍然亮着。他想:能不能在晚上没有行人通过时,路灯能自动熄灭呢?通过查资料知道有一种“光控开关(天黑时自动闭合,天亮时自动断开);还有一种“声控开关”(有声音时自动闭合,一分钟后,若再无声音就自动断开)。小明利用这两种开关设计了一个“聪明”的电路:白天路灯不亮,晚上有人走动发出声音时,路灯自动亮起来,一分钟后,若再无声音就自动断开。 请判断小明设计的电路图是( ) 18.[2019重庆]某同学设计了道路井盖移动报警电路。当井盖没有被移动,井盖开关S闭合,警示灯L不亮;当井盖被移动,井盖开关S断开,警示灯L发光,R0为保护电阻。图中符合设计要求的电路图是(  ) 19.[2016邵阳]如图,开关能同时控制两盏灯,且一盏灯的灯丝断了也不影响另一盏灯工作的电路是(  ) 20.[2016安徽]举重比赛有甲、乙、丙三个裁判,其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判。若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己面前的按钮。要求主裁判和至少一个副裁判都按下自己面前的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮,以下符合这一要求的电路是(  ) 第21题 21.[2016毕节]在图中虚线框中填入电池和电流表的符号,使电路成为并联电路。 22.[2018乌鲁木齐]高层建筑的墙体中有三根绞在一起的电线,可以用如图乙所示的“测量仪”把它们区分开。小华将A、B连在一起时,小明将“测量仪”连接在X、Z两端,灯泡发光;小华将B、C连在一起时,小明将“测量仪”连在X、Y两端,灯泡发光。则?(  ) A.A和Y是同一根电线,B和Z是同一根电线 B.B和Z是同一根电线,C和Y是同一根电线 C.A和Y是同一根电线,B和X是同一根电线 D.B和X是同一根电线,C和Y是同一根电线 23.河流两岸的硬塑料管内穿有三根完全相同的电线。为了辨别哪两个线头为同一根导线的两端,可以用图示的测通器来测试,其操作过程如下: (1)连接A和B,将测通器的m连接在D上。当n连接F时小灯泡发光,连接E时小灯泡不发光。由此可以确定 为同一导线的两端(填字母,下同)。 (2)为了弄清另两根导线的两端,可连接A和C,测通器的一端必须与 相连时,另一端只需接触一根导线就能将另两根导线辨别开。 参考答案 〖巩固基础〗 1.D 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.D 10.D 11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.A 17.D 18.负、不带电 19.正、负、负、正 20.摩擦、吸引轻小物体 21.汽油与塑料桶间摩擦汽电,容易引起火灾。 22.⑴S2、S1S3;⑵S1S3、S2;⑶L2;⑷ S2S3。 23.作图略。 〖提高能力〗 1.D 2.B 3.负、大地、验电器、变小。 4.玻璃棒摩擦后带正电,能够吸引轻小物体碎纸屑,然后电子由纸屑转移到玻璃棒,碎纸屑带正电,与带正电荷的玻璃棒相互排斥又离开。 5.(1)带电物体间排斥力的大小与物体间的距离和电荷量有关。 (2)乙和丙。 (3)物体带电荷量一定时,距离越远,排斥力越小。 (4) 。 6.(1)同种电荷相互排斥?(2)电荷间作用力的大小与什么有关。 7.⑴小球偏离竖直方向的角度。⑵塑料泡沫小球。⑶物体带电量一定时,距离越远排斥力越小。⑷电场。 8.C 9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.D 15.AC 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B 21. 22.D 23.(1)CE。(2)E。 S S1 L1 L2 图 9 S1 S L1 L2 图 7 S S1 L1 L2 图 12 图 11 L2 S1 S L1 图 10 S1 S L1 L2 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-15
    • 下载6次
    • 1168.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6450264 [精]2.6生物的多样性学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第6节 物种的多样性

    中小学教育资源及组卷应用平台 第6节 生物的多样性 〖要点整理〗 1.单细胞生物 (1)全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水里。如衣藻、草履虫、变形虫等。 (2)衣藻(单细胞植物)与洋葱表皮细胞(多细胞植物)的对比 内 容 衣 藻 洋葱表皮细胞 相同点 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体 不同点 眼点(感光)、鞭毛(运动) 无眼点和鞭毛 (3)衣藻(单细胞植物)与草履虫(单细胞动物)的对比 内 容 衣 藻 草履虫 相同点 细胞膜、细胞质、细胞核 不同点 眼点、鞭毛、叶绿体、细胞壁 纤毛、收缩泡、食物泡、胞肛 2.细菌和真菌(没有真正的细胞核的细胞称为原核细胞,所构成的生物称原核生物) ⑴细菌:属于原核生物,按形态分为三种:球菌、杆菌、螺旋菌,靠分裂生殖。 ⑵真菌:属于真核生物,主要有三类:酵母菌、霉菌、食用菌。常见的食物菌有:香菇、蘑菇、木耳、金针菇、银耳、灵芝。 ⑶细菌、真菌、植物细胞的对比 对比内容 细菌 真菌 植物 细胞壁 有 有 有 细胞膜 有 有 有 细胞质 有 有 有 细胞核 无 有 有 叶绿体 无 无 有 营养方式 异养型 异养型 自养型 生物类型 原核生物 真核生物 真核生物 3.保护生物的多样性 (1)生物多样性的三个层次:生物种类的多样性,基因的多样性,生态系统的多样性。 (2)生物多样性破坏的主要原因:栖息地的破坏、掠夺性的开发、外来物种入侵。 (3)保护生物多样性,一定要保护生物生存的环境,所以建立自然保护区是保护生物多样的重要措施。 (4)我国的珍稀动植物。 国家一级保护植物:银杉、水杉、秃杉、人参、珙桐(鸽子树)、桫椤、金花茶、望天树 中国动物国宝:大熊猫、朱鹮、扬子鳄、黔金丝猴、白鳍豚、褐马鸡、中华鲟。 〖例题解析〗 〖例题1〗单细胞动物与单细胞植物最大的区别是( ) A.能否制造有机物 B.是否有伸缩泡 C.是否有细胞核 D.是否生活在水中 分析与解答:植物与动物的根本区别是营养方式的不同,即能否自己制造有机物,所以选A。 〖例题2〗单细胞生物进行细胞分裂的结果是( ) A.生物种类增加 B.生物个体数目增加 C.生物体细胞数目增加 D.生物体长大了 分析与解答:对单细胞生物来说,一个细胞就是一个生物体,完成该种生物的全部生命活动,包括生殖,即生物个体数目的增加,所以选B。 〖巩固基础〗 1.下列均属于单细胞植物的是(   ) A.衣藻、草履虫 B.硅藻、衣藻 C.硅藻、变形虫 D.变形虫、草履虫 2.关于衣藻的描述,错误的是(   ) A.身体由一个细胞组成 B.有鞭毛,可以自由活动,属于单细胞动物 C.眼点能够感受光的强弱 D.有叶绿体,能进行光合作用 3.草履虫的细胞结构与植物细胞不同的是没有(   ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁 4.草履虫消化食物的场所(   ) A.口沟 B.细胞质 C.食物泡 D.伸缩泡 5.下列地方能找到较多的草履虫的是(   ) A.大海 B.急流的河水 C.有机物丰富的池塘 D.凡是有水的地方都能找到 6.显微镜观察草履虫时,经常在临时装片的培养液中放一些棉丝,其作用(   ) A.限制草履虫运动 B.增加营养 C.便于计数 D.增加温度 7.下列珍稀动物及所属类群,不正确的一组是(   ) A.白鳍豚——哺乳动物 B.娃娃鱼——鱼类 C.扬子鳄——爬行动物 D.丹顶鹤——鸟类 8.鸟儿“举家迁徙”的无奈之举告诉人们,保护生物物种多样性的根本措施是(  ) A.防止外来物种入侵 B.保护生物的栖息地 C.控制有害生物的数量 D.宣传保护生物的重要 9.下列关于保护生物物种多样性的做法或措施不科学的是(   ) A.建立自然保护区 B.颁布保护生物多样性的法律、法规 C.减小栖息地,引进外来物种 D.建立濒危植物的种子库 10.单细胞生物的特征是: 。衣藻呈 形,细胞质中有 ,能感受光的刺激,使之游到光线较强的地方;靠 运动。衣藻属于 (选填“动物”或“植物”),因为 。 11.草履虫呈 形,身体表面包着一层表膜,并且在它上面密密地长着近万根 。草履虫用 摄取食物,用 消化食物,用 排出食物残渣,用 排出废物。 12.保护生物的多样性目前最有效的措施是 ,任何一种生物的存在都是有一定意义的。 13.大熊猫(哺乳类)被称为动物的 _,我国最珍贵的爬行动物 ,珍贵的两栖类 ,以上都被称为一级保护动物。 14.仔细观察右图,请根据你的观察结果回答下列问题。 ⑴将稻草剪成1寸左右的小段,放在盛有天然水的烧杯中,经过10天左右,水面出现一层灰白色的薄膜,揭开这层薄膜仔细观察水上层游动得很快的微小白点,这就是 ,在显微镜下它的形状就像一只 。 ⑵图中的结构[ ] 具有运动作用,它在体表的分布是( ) A.全身的表膜 B.体表一圈 C.口沟内 D.身体前段 ⑶食物由[ ] 进入体内,形成食物泡,不能消化的食物残渣通过[ ] 排出。 ⑷[ ] 能收集体内过多的含氮废物进入[ ] ,再由表膜上的小孔排出体外。 ⑸吸入氧并排出二氧化碳的是[ ] 。 〖提高能力〗 1.单细胞生物与多细胞生物的主要区别在于(  ) A.形体的大小 B.生殖能力的大小 C.细胞是否有分工的现象 D.适应环境的能力 2.下列有关生物多样性作用的叙述错误的是(  ) A.生物多样性为我们提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料 B.生物多样性还在保持土壤肥力、保证水质以及调节气候等方面发挥了重要作用 C.生物多样性在大气成分、地球表面温度等的调控方面发挥着重要作用 D.任何一种物种一旦灭绝,还可以通过一些生物手段使灭绝的物种再生 3.比较衣藻和植物细胞,如图所示: (1)相同点:衣藻和植物细胞都具有 、 、 、 、 。 (2)不同点: ①衣藻前端有 ,能感知光线的强弱; ②衣藻有 ,能帮助其在水中游动; ③我认为衣藻是 (选填“动物”或“植物”),理由是 。 4.为探究某物质对草履虫的刺激是有利还是有害,李明同学在两片载玻片上都滴有两滴相同的草履虫培养液,如图所示,用放大镜观察培养液中的草履虫,再用滴管在1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地划一下,请回答下列问题: (1)含草履虫较多的液滴应从培养液的 (选填“表”或“底”)层吸取。 (2)用滴管在1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地划一下,目的是 。 A.刺激草履虫 B.给草履虫供氧 C.连通两个液滴 D.杀死草履虫 (3)用镊子夹取一点该物质,放在2号载玻片右侧液滴的边缘,迅速观察两液滴中的草履虫的变化(1号载玻片起对照作用),可能观察到的现象及相应结论是: ①若左侧液滴中草履虫都向右侧液滴运动,则该物质对草履虫是 (选填“有利”或“有害”)刺激; ②若右侧液滴中草履虫都向左侧液滴运动,则该物质对草履虫是 (选填“有利”或“有害”)刺激。 5.如图为不同因素对哺乳动物和鸟类威胁大小的条形图。 根据上图回答: (1)哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是什么? 。 (2)鸟类受威胁的主要原因是什么? 。 (3)请你写出一条保护动物的措施。 。 6.为探究沙漠中的蝎子在白天把自己的身体藏在数厘米深的沙里这个问题,某同学模拟环境做了一个实验,如图所示,并测得以下数据: 干细沙的温度 湿泥土的温度 表 面 26℃ 24℃ 2cm深处 24℃ 23℃ 4cm深处 22℃ 22℃ 6cm深处 20℃ 21℃ (1)该实验中,电灯光模拟沙漠中的 。 (2)根据所测得的数据,你能得出什么结论?请写出其中的一条结论: 。 (3)根据所测数据,你能对沙漠中的蝎子在白天把自己藏在数厘米深的沙子里的问题作出解释吗? 。 参考答案 〖巩固基础〗 1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B 8.B 9.C 10.一个细胞就是一个生物体能够完成全部生命、卵、眼点、鞭毛、植物、能进行光合作用。 11.倒悬的鞋形、纤毛、口沟、食物泡、伸缩泡、胞肛。 12.建立自然保护区。 13.活化石、扬子鳄、娃娃鱼。 14.⑴草履虫、倒悬的鞋。(2)3纤毛、A⑶口沟、胞肛。⑷1收集管、2伸缩泡。⑸4表膜。 〖提高能力〗 1.C 2.D 3.(1)细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体、细胞质。(2)①眼点;②鞭毛;③植物、具有叶绿体,能进行光合作用。 4.(1)表;(2)C;(3)有利;有害。 5.(1)偷猎和栖息地的丧失。(2)栖息地的丧失。(3)建立自然保护区。 6.(1)阳光。(2)沙子表面温度较高,越深温度越低。(3)蝎子为了降温藏在沙子里。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-14
    • 下载2次
    • 1872KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6450262 [精]2.5常见的植物学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第5节 常见的植物

    中小学教育资源及组卷应用平台 第5节 常见的植物 〖要点整理〗 1.林耐的生物分类等级:界、门、纲、目、科、属、种。其中“种”是分类的基本单位,分类的等级越高,同类生物的差别越大;分类等级越低,同类生物的共同点越多。 2.植物分类 3.被子植物和裸子植物合称种子植物,两者的区别是:被子植物的胚珠外有子房壁,发育成种子后外有果皮包被。 〖例题解析〗 〖例题〗小球藻和柳树同属植物界,两者差别很大,共同点很少;玉米和月季同属种子植物门,两者差别较小,共同点较多。这一事实说明( ) A.分类等级越高,所包含的生物间的共同点越多 B.分类等级越高,所包含的生物间的差别越小 C.分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多 D.分类等级越低,所包含的生物间的差别越大 分析与解答:小球藻没有根、茎、叶、花、果实、种子的器官分化,属于藻类,而柳树、玉米、月季都有根、茎、叶、花、果实、种子的器官分化,属于种子植物,因此分类等级越高,所包含的生物间的差别越大,因此答案选C。 〖巩固基础〗 1.下列哪项不属于果实( ) A.稻谷 B.白果 C.西瓜 D.豆荚 2.下列植物中不能用种子进行繁殖的是( ) A.莲 B.柳 C.松 D.葫芦藓 3.下列常见植物中,属于裸子植物的是( ) A.竹子 B.水稻 C.白菜 D.铁树 4.下列植物中属于被子植物的是( ) A.桃 B.松 C.柏 D.杉 5.对绿色开花植物来说,在繁殖后代中起重要作用的器官是( ) A.叶、茎、根 B.花、果实、种子 C.根、茎、果实 D.根、茎、种子 6.松树和桃树相比最主要的不同是( ) A.受精作用不需要水 B.种子裸露无果皮包被 C.根、茎、叶发达 D.叶子像针状 7.被子植物与裸子植物相同的特征是( ) A.都有艳丽的花朵和甜美的果实 B.都有发达的根、茎、叶 C.果皮保护着种子 D.都以种子繁殖 8.蕨类植物、苔藓植物、藻类植物都具有的共同特征是( ) A.都有根、茎、叶的分化 B.都用种子繁殖后代 C.都可以生活在向阳干燥的环境中 D.都含有叶绿素,可以进行光合作用 9.下列四种植物中,具有根、茎、叶,但不能产生种子的植物是( ) A.水绵 B.葫芦藓 C.蕨 D.雪松 10.小明把玉米、柳树、杉树分为一类,把水绵、地钱、蕨分为另一类。分类依据是( ) A.有根或无根 B.有种子或无种子 C.水生或陆生 D.有果实或无果实 11.当你走进温暖多雨的地区,也许会踩上一块毛茸茸的绿毯,这矮小的植物易受到二氧化硫等有毒气体的侵入,它是谁?可以当做什么植物(  ) A.藻类植物,制造氧气最多的植物 B.苔藓植物,监测空气的指示植物 C.蕨类植物,美化环境的观赏植物 D.被子植物,绿化环境的主要植物 12.下列植物中,全部属于裸子植物的是( ) A.水杉、郁金香 B.红松、银杏、玉兰 C.水杉、红杉、侧柏 D.郁金香、玉兰、睡莲 13.水杉和南瓜相比,最主要的区别是水杉( ) A.是常绿树,不落叶 B.是高大的木本植物 C.形成果实和种子 D.不形成果实,种子裸露 14.裸子植物最显著的特征是( ) A.树干高大 B.叶为针形 C.叶子绿色 D.种子裸露 15.从进化由低到高的角度来看,下列哪项是正确的排列顺序( ) A.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物 B.苔藓植物、蕨类植物、藻类植物、种子植物 C.蕨类植物、苔藓植物、藻类植物、种子植物 D.藻类植物、种子植物、苔藓植物、种子植物 16.银杏树上结的“白果”,对白果的描述正确的是( ) A.白果是银杏的种子,成熟时果皮脱落 B.白果是银杏的种子,没有果皮包被 C.白果是银杏的种子,没有果皮和种皮包被 D.白果是银杏的种子,没有种皮包被 17.写出下列各类植物的生活环境和常见的代表植物,选填序号。 生活环境选填序号:①潮湿、②水中、③阴湿 形态结构选填序号:①有根、②有茎、③有叶、④无根、⑤无根茎叶 代表植物选填序号:①葫芦藓、②海带、③卷柏、④衣藻、⑤蕨、⑥紫菜、⑦狗脊、⑧水绵、⑨地钱 蕨类植物:(1)生活环境 ;(2)形态结构 ;(3)代表植物 。 苔藓植物:(1)生活环境 ;(2)形态结构 ;(3)代表植物 。 藻类植物:(1)生活环境 ;(2)形态结构 ;(3)代表植物 。 18.选择合适的植物特征,将其序号填入表中相应的空格内。 植物类群 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 藻类植物 被子植物 特征 A.根、茎、叶发达;有种子,但种子没有果皮包被 B.茎和叶柔软矮小,没有根,不开花,用孢子进行繁殖 C.单细胞或多细胞,没有 根、茎、叶 D.有根、茎、叶,但没有种子,用孢子进行繁殖 E.根、茎、叶发达;有种子,种子有果皮包被 19.下列是小麦、满江红、月季的分类等级图,请你用所学知识回答: 界 植物界 植物界 植物界 ↑ ↑ ↑ 门 种子植物门 蕨类植物门 种子植物门 ↑ ↑ ↑ 纲 单子叶植物纲 真蕨纲 双子叶植物纲 ↑ ↑ ↑ 目 禾本目 槐叶萍目 蔷薇目 ↑ ↑ ↑ 科 禾本目 满江红科 蔷薇科 ↑ ↑ ↑ 属 稻属 满江红属 蔷薇属 ↑ ↑ ↑ 种 小麦 满江红 月季 (1)分类等级越高,生物间的共同点就越_____;分类等级越低,生物间的共同点就越_____。 (2)上述三种植物中,亲缘关系最近的两种植物是 ,判断的理由是 。 20.小明自己编写了一个植物检索表(下表),请你将水杉、珙桐、紫菜、桫椤、葫芦藓等五种植物正确填入表中“ ”上。 21.比较各类植物的特征(有该特征的打“√”,没有的打“×”) 植物类别 根 茎 叶 花 果实 种子 代表植物名称 被子植物 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 藻类植物 〖提高能力〗 1.水绵、衣藻、紫菜虽大小差异相当大,但分类上属于同一类的依据是( ) A.都用种子繁殖后代 B.有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官 C.没有根、茎、叶,也没有花、果实、种子 D.全部是陆生的植物 2.春天,池塘里的水常常发绿,其原因是( ) A.绿色工业废水大量流入池塘 B.陆地上的绿草、绿树倒映在水中 C.水中绿色藻类植物大量繁殖 D.水中苔藓植物大量繁殖 3.对水环境依赖程度最强的植物是( ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.苔藓植物 4.假如你在森林中迷了路,怎样借助苔藓植物分辨方向? (1)苔藓植物生长在怎样的环境中?__________(填“干燥”或“阴湿”) (2)大多数树干的哪些部位苔藓较多?_________(填“背光面”或“向阳面”) (3)树干长苔藓较多的一面朝哪一个方向?_______(填“南”或“北”) 恭喜你,你现在已经能确认方向了,可以走出森林了。 参考答案 〖巩固基础〗 1.B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.D 14.D 15.A 16.B 17.蕨类植物:(1)①;(2)①②③(3)③⑤⑦。 苔藓植物:(1)③;(2)②③④;(3)①⑨。 藻类植物:(1)②;(2)⑤;(3)②④⑥⑧。 18.A、D、B、C、E 19. ⑴少;多。⑵小麦和月季,都属于种子植物门。 20. 植物类别 根 茎 叶 花 果实 种子 代表植物名称 被子植物 √ √ √ √ √ √ 桃 裸子植物 √ √ √ × × √ 松 蕨类植物 √ √ √ × × × 卷柏 苔藓植物 × √ √ × × × 葫芦藓 藻类植物 × × × × × × 衣藻 〖提高能力〗 1.C 2.C 3.C 4.⑴阴湿;⑵背光面;⑶北; 被子植物: 有根茎叶(营养器官)、花果实种子(生殖器官) 种子植物 植物的分类 裸子植物:有根茎叶(营养器官)、种子(生殖器官) 蕨类植物:有根茎叶,无种子靠孢子繁殖。 苔藓植物:有茎叶,无根种子靠孢子繁殖(葫芦藓、地钱) 孢子植物 藻类植物:无根茎叶花种子果实的分化,靠孢子繁殖和分裂繁殖 植物检索表 1a 有种子………………………………………………………………… 2 1b 无种子………………………………………………………………… 3 2a 种子有包被…………………………………………………… 2b 种子无包被…………………………………………………… 3a 无茎和叶……………………………………………………… 3b 有茎和叶……………………………………………………………… 4 4a 有根………………………………………………………… 4b 无根………………………………………………………… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-14
    • 下载3次
    • 1200KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6450260 [精]2.4常见的动物学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第4节 常见的动物

    中小学教育资源及组卷应用平台 第4节 常见的动物 〖要点整理〗 1.对物体进行分类操作的一般步骤:明确分类的对象→确定分类的依据→得出分类的结果。 ⑴分类的依据一般是分类对象间的区别;而事物间的区别往往较多,所以依据不同,同一分类对象的分类结果也会不同。 ⑵科学的分类方法是以生物的形态结构、生活习性以及生物之间的亲缘关系等为依据进行分类的,并根据它们之间的差异大小,由大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种构成分类的七个等级。 2.动物的分类:按动物体内有无脊柱,将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。 3.脊椎动物 类别 生活环境 呼吸器官 体表 体温 生殖方式 鱼类 终身生活在水中 鳃 鳞片 变温 体外受精、卵生 两栖类 幼体水生,成体陆生或水生 幼体用腮呼吸,成体主要用肺兼用皮肤呼吸 裸露 变温 体外受精、卵生 爬行类 多数陆生 肺 鳞片或甲 变温 体内受精、卵生 鸟类 飞翔生活 肺 羽毛 恒温 体内受精、卵生 哺乳类 多数陆生 肺 多数被毛 恒温 体内受精、胎生、哺乳 4.无脊椎动物 动物类群 特 征 代表动物 原生动物 身体单细胞 变形虫、草履虫、疟原虫、太阳虫 腔肠动物 身体辐射对称 水母、水螅、海蜇、珊瑚虫、海葵 扁形动物 身体背腹部扁平 涡虫、血吸虫、绦虫 线形动物 身体线形,不分节 蛔虫、钩虫、丝虫 环节动物 身体有许多体节 蚯蚓、沙蚕、蚂蝗 软体动物 身体柔软、有贝壳 蜗牛、河蚌、螺、乌贼 节肢动物 身体、足分节,有外骨骼 蝗虫、虾、蚱蜢、蜈蚣 棘皮动物 体具棘皮 海参、海盘车、海胆 5.无脊椎动物中节肢动物分为四类:昆虫类、蜘形类、甲壳类、多足类。 节肢动物中昆虫类的种类和数量是生物界中最多的,昆虫类的特点:身体分为头、胸、腹三部分,胸部有三对足和二对翅,身体、触角和足都分节,体表长有坚硬的外骨骼。 易错的物种:海马、鲨鱼是鱼类;鲸鱼、蝙蝠是哺乳类;鳄鱼、甲鱼是爬行类;娃娃鱼是两栖类;鲍鱼是软体动物;企鹅、鸡、鸭、鸵鸟是鸟类。 〖例题解析〗 〖例题〗在非洲的热带雨林中,生活着一种飞鼠,体表长有皮毛,前肢和身体间有薄膜相连,能在空中滑翔,体温恒定,胎生小飞鼠,用母乳哺育长大。从上述资料分析,飞鼠属于( ) A.哺乳类 B.鸟类 C.爬行类 D.两栖类 分析与解答:从描述中可知,其体温恒定,胎生小飞鼠,用母乳哺育长大,也就是说其具备哺乳类动物最大的特点,胎生和哺乳,应当属于哺乳类动物,选A。 〖巩固基础〗 1.如果你举办一个动物招待会,招待地球上的所有动物,你该发出的邀请书应约( ) A.5万份 B.50万份 C.500万份 D.125万份 2.对动物进行分类的特征是( ) A.身体结构特征 B.生活方式特征 C.生殖方式特征 D.以上特征都是 3.下列动物都属于脊椎动物的是( ) A.蚯蚓和蜗牛 B.鸡和蚕 C.鲤鱼和鸡 D.蚕和蝙蝠 4.下列动物中属于无脊椎动物的一组是( ) ①蚯蚓 ②鲤鱼 ③蝙蝠 ④蜗牛 ⑤青蛙 ⑥蚕 ⑦蚂蚁 A.②③⑤ B.①④⑥⑦ C.①②③④⑦ D.⑤⑥⑦ 5.爬行动物、鸟类、哺乳动物的共同特征是( ) A.生活在陆地上,以卵繁殖后代 B.恒温,终生用肺呼吸 C.既能生活在水中,又能生活在陆地上,对环境的适应能力强 D.体内受精,幼体发育摆脱了水环境 6.下列常见动物中,生理功能最完善、最高等的是 ( ) A.鲫鱼 B.青蛙 C.鸽子 D.老鼠 7.下列动物中,属于脊椎动物,只能用肺呼吸的是( ) A.鱼 B.蝗虫 C.蝾螈 D.扬子鳄 8.[2015台州]下列四种动物中,属于无脊椎动物的是(   ) 9.下列几种生物中,不是真正的陆生动物的是( ) A.蟾蜍 B.短吻鳄 C.鸭 D.松鼠 10.下列对两栖类动物“两栖”含义的理解正确的是( ) A.幼体生活在水中,成体生活在陆地上 B.有时生活在水中,有时生活在陆地上 C.幼体生活在水中,成体可以水陆两栖 D.主要生活在水中,也可以生活在陆地上 11.有一种脊椎动物的幼体,水生,用鳃呼吸,成体陆生,用肺呼吸,皮肤裸露,这种脊椎动物属于( ) A.鸟类 B.爬行类 C.两栖类 D.鱼类 12.鲫鱼、虾、蚌、蟹都生活在水中,若将它们分成两类,其依据是(  ) A.是否用肺呼吸 B.有无脊椎骨 C.体温是否恒定 D.是否胎生 13.某同学将六种生物依据某一标准进行分类,结果如下方框内所示,你认为她进行分类的依据是(  ) 类群1:蜗牛、虾、蝗虫 类群2:眼镜蛇、鲫鱼、麻雀 A.脊椎骨的有无 B.体温是否恒定 C.呼吸方式的不同 D.生殖方式的不同 14.在生物的七个分类等级中,所含生物形态结构和生理特征相似程度最高的是(  ) A.种 B.科 C.门 D.纲 15.比较鱼、蛙、鸟、兔的骨骼,一个明显的相同点是( ) A.背部都有一条脊柱 B.都有四肢 C.都有肋骨 D.都有尾骨 16.下列四种动画形象,哪种原型属于地球上最高等的脊椎动物――哺乳动物( ) A.唐老鸭 B.米老鼠 C.蜘蛛侠(蜘蛛) D.章鱼哥(章鱼) 17.有人将猫头鹰、蝙蝠、鲫鱼归为一类,将水母、草履虫、蜈蚣归为一类,你认为他的分类依据是( ) A.陆生或水生 B.有脊椎骨或无脊椎骨 C.单细胞或多细胞 D.会飞或不会飞 18.家鸽的形态结构与飞行生活无关的是 ( ) A.身体呈纺锤形 B.有坚硬的角质喙 C.前脚变为翼 D.骨骼薄且中空 19.下列都不属于恒温动物的一组是( ) A.扬子鳄、娃娃鱼 B.小狗、企鹅 C.鲸、大熊猫 D.人、小鸡 20.选择合适的动物特征,将其序号填入表中相应的空格内。 脊椎动物 鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 特征 A.幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体可上陆生活,用肺呼吸; B.体表有角质鳞片,适应陆地生活,卵生,有卵壳; C.体表有羽毛,体温恒定,卵生; D.体表有鳞片,终生生活在水中,用鳍游泳。 21.现有以下8种动物:麻雀、带鱼、蝴蝶、青蛙、猪、鲸。请根据题意完成下题。 ⑴根据有无脊椎骨这一标准可把这些动物分为 动物和 动物;根据水生还是陆生这一标准可把这些动物分为 动物和 动物。 ⑵若把这些动物划分为有翅膀动物和无翅膀动物,其分类的标准是 ;若把这些动物划分为有羽毛动物和无羽毛动物,其分类的标准是 ;若把这些动物划分为有胎生动物和卵生动物,其分类的标准是 。 〖提高能力〗 1.某同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌贼、蚱蜢两类。他可能是根据什么特征来进行分类的( )①体温是否恒定 ②是否有脊椎骨 ③卵生还是胎生 ④水生还是陆生 A.①或② B.②或③ C.③或④ D.①或④ 2.如图是分类等级示意图,以下理解正确的是( ) A.图中最大的分类单位是属 B.狼和犬的相似程度最小 C.猫和虎同属于猫科 D.虎和犬没有任何亲缘关系 第2题 第3题 3.据图回答,下列说法中正确的是( ) A.猫与狗的亲缘关系最近 B.目是生物分类最基本的单位 C.猫与豹的亲缘关系比猫与狗的远 D.虎与豹的共同点比虎与猫的共同点多 4.许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“地里的蚯蚓——能屈能伸”、“长颈鹿的脖子丹顶鹤的腿——各有所长”、“春蚕结茧——一丝不苟”、“蚂蚁搬家——大家动口”、“瓮中捉鳖——十拿九稳”等,老师将这些动物分成了两大类,其归类的依据最可能的是( ) A.生活环境的不同 B.体内有无脊柱 C.运动方式的不同 D.呼吸方式的不同 5.在一个夏日的夜晚,森林里要召开一个别开生面的“昆虫”聚会,以研究怎样更适应现在日益严峻的环境,大会组委会不应向下列的哪种动物发出邀请(   ) A.蟋蟀 B.蜈蚣 C.蝴蝶 D.苍蝇 6.海洋为我们提供了大量的鲜美食品,如血蛤、海蜇、对虾、石斑鱼等,它们分别属于(  ) A.软体动物、腔肠动物、节肢动物、鱼类 B.腔肠动物、软体动物、节肢动物、鱼类 C.节肢动物、腔肠动物、软体动物、鱼类 D.鱼类、软体动物、腔肠动物、哺乳动物 7.下列脊椎动物中,一生中出现三种呼吸器官的是( ) A.哺乳类 B.鱼类 C.两栖类 D.鸟类 8.鲸、鲫鱼、娃娃鱼分别属于( ) A.鱼类、鱼类、鱼类 B.哺乳类、鱼类、鱼类 C.鱼类、鱼类、两栖类 D.哺乳类、鱼类、两栖类 9.对生物进行分类的主要目的不包括( ) A.了解生物的多样性 B.了解生物之间的亲缘关系 C.了解生物之间的进化关系 D.了解生物的有害和有益物种 10.在分类学上,猫和豹同科不同属,狼与猫同目不同科,下列说法正确的是( ) A.猫与豹和狼之间没有共同的特征 B.猫与豹和狼之间共同特征一样多 C.猫和豹之间共同特征较少,猫和狼之间共同特征较多 D.猫和豹之间共同特征较多,猫和狼之间共同特征较少 11.某种鸟类,若发现巢内有破蛋,会将破蛋远远弃置于巢外。为了解此种行为究竟是为什么,某校科学兴趣小组将该种鸟的蛋放于野地上,在其旁边放置蛋壳,观察其被天敌(乌鸦)吃掉的百分比,下表为实验结果: 蛋壳与蛋的距离(厘米) 被乌鸦吃掉的蛋(颗) 没被乌鸦吃掉的蛋(颗) 被吃掉的百分比(%) 10 42 58 42 100 32 68 32 200 21 79 21 ⑴你认为该实验是为了验证哪一假设而设计的?___________________________________。 ⑵根据表中的实验数据,解释鸟类的这种行为:____________________________________。 12.[2015漳州]“我们的妈妈呢?我们的妈妈在哪里?”你一定还记得故事《小蝌蚪找妈妈》里这句经典的问语。如图为根据该故事情节发行的一套水墨邮票,图中有青蛙、虾、蟹、乌龟等生物,请据图回答: (1)属于节肢动物的有 。 (2)生殖可以摆脱对水环境的依赖的动物是 。 (3)根据体内有无 ,可将虾、蟹分为一类,鱼、乌龟和青蛙分为另一类。 13.小亮打开橱柜发现许多蟑螂。小亮想:蟑螂喜欢什么食物?于是他找来蟑螂可能喜欢的食物如米饭、巧克力、咖啡、话梅,并设计了一套透明实验装置。他将许多蟑螂分成几个小组,分别放进几个透明装置内,如图所示,然后观察对比得出结论。请回答下列问题: (1)选用透明实验装置的好处是 。 (2)四组实验中用的蟑螂有何要求 。 (3)实验中应观察什么量 。 (4)该实验得出的结论是 。 参考答案 〖巩固基础〗 1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.D 8.A 9.10.C 11.C 12.B 13.A 14.A 15.A 16.B 17.B 18.B 19.A 20. D、A、B、C. 21. ⑴脊椎、无脊椎;水生、陆生。⑵有无翅膀;有无羽毛;生殖方式。 〖提高能力〗 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D 10.D 11.⑴蛋壳离巢越近越危险。⑵蛋壳离巢越远,巢越安全。 12.(1) 虾、蟹。(2)乌龟。(3)脊椎。 13.(1)便于观察。(2)数量、生理状态相同。(3)趋势不同食物的蟑螂的数量。(4)蟑螂有食物偏好,喜欢巧克力。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-14
    • 下载3次
    • 1900.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6450258 [精]2.3生物体的结构层次学案(含答案)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第3节 生物体的结构层次

    中小学教育资源及组卷应用平台 第3节 生物体的结构层次 〖要点整理〗 一.一个完整的多细胞生物体是细胞分裂、生长和分化的结果: 区别 数目变化 与原细胞相比 结果 联系 图示 分裂 成倍增加 完全相同 使细胞数目增加 ①细胞生长到一定大小才能分裂。②分裂是分化的基础。③生物体的生长发育离不开细胞的分裂、生长和分化。 分化 不变 形态、结构、 功能均变化 形成不同细胞群 生长 不变 只是体积变大 使细胞长大 二.组织:由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群。 1.构成动物体的主要组织的功能及分布 组织名称 分布 结构特点 主要作用 上皮组织 多分布在体表和体内各种管腔壁的表面 细胞排列紧密,细胞间质少 保护、分泌等 结缔组织 分布广泛,如骨组织、软骨组织、血液等 细胞间隙大,细胞间质比较多 支持、连接、保护、营养等 肌肉 组织 骨骼肌 躯干和四肢等处 肌纤维圆柱形,有横纹 收缩引起骨骼运动 平滑肌 内脏和血管壁 肌纤维梭形,无横纹 收缩引起胃、肠等内脏器官运动 心肌 心脏 肌纤维短圆柱形,有横纹 能自动地有节律地收缩和舒张 神经组织 神经系统 由神经元和神经胶质两种细胞构成 神经细胞受刺激后能产生并传导兴奋 2.构成植物体的主要组织的功能及分布 组织名称 功能 分布 保护组织 保护 根、茎、叶、果实、种子等的表面 营养组织 储存营养 果肉、叶肉、幼嫩茎、储藏根等 输导组织 输导营养物质 各器官内的导管和筛管 分生组织 分裂产生新细胞 根尖分生区、茎的形成层、芽的生长点 三.器官与系统 1.器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。 2.系统:由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。人体由运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统八大系统构成。 3.动植物体结构层次的比较 植物 动物 不 同 点 细胞结构 有细胞壁、液泡和叶绿体 无细胞壁、液泡和叶绿体 组织种类 分生组织、保护组织、输导组织、营养组织 上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织 系统有无 无系统,由器官直接构成植物体 有八大系统,由系统构成动物体 组织 层次 相同点 由受精卵分裂、分化发育而来。由细胞构成组织,由不同组织构成器官 四.只由一个细胞构成的生物体 1.单细胞生物:整个生物体只由一个细胞构成,如变形虫、草履虫等。 2.单细胞生物能完成各项生命活动,例如,草履虫。 生命活动 运动 呼吸 消化 排泄 所需结构 纤毛 表膜 食物泡 收集管、伸缩泡和表膜 〖例题解析〗 〖例题〗下图中,A~E所示为人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题。 (1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是______。 (2)A细胞通过______形成B。在此过程中,______复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。 (3)B通过______形成C。在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。 (4)在上图的结构层次中,人体具有而植物没有的是[ ]______。 (5)系统是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定次序的组合。图中所示的系统具有的生理功能是______和______。 分析与解答:人体发育的起点是受精卵;B是与A相同的细胞,由A→B只是细胞数量的增加,因此是细胞分裂;C是由B变成的,是细胞分化形成的组织;D属于器官,E表示人体的消化系统;系统是植物体没有的。 因此答案为(1)受精卵(2)细胞分裂 染色体 (3)细胞分化 (4)E 系统 (5)消化 吸收 〖巩固基础〗 1.茉莉花由多种组织构成,但它不具有(  ) A.保护组织 B.输导组织 C.肌肉组织 D.营养组织 2.下列有关病毒的叙述,不正确的是(  ) A.营寄生生活 B.能繁殖后代 C.有细胞壁 D.用电子显微镜才能观察到 3.用热水将番茄烫一下,很容易就能撕下一层表皮,这层表皮属于(  ) A.保护组织 B.分生组织 C.输导组织 D.营养组织 4.下列关于一株水蜜桃和一头牛的叙述中不正确的是(  ) A.细胞是它们的结构和功能单位 B.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统 C.它们的发育起点都是受精卵 D.水蜜桃的果实、牛的心脏都属于器官 5.以色列科学家利用胚胎干细胞成功培育出了心肌细胞。依据的原理主要是(  ) A.细胞生长的结果 B.细胞衰老的结果 C.细胞分裂的结果 D.细胞分化的结果 6.细胞是构成生物体的基本单位。以下对人体结构的层次关系表述科学的是(  ) A.细胞→组织→器官→系统→人体 B.组织→细胞→器官→人体 C.细胞→器官→组织→人体→系统 D.细胞→器官→组织→人体 7.月季与青蛙在结构层次上最主要的区别是是否具备(  )层次 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 8.下图中描述细胞分化过程的是(  ) 9.“根深叶茂,树干粗壮”,这是对一棵大树的整体性描述。下图所示的结构层次中,属于器官的是(  ) 10.高等动、植物体的不同器官都来自同一个受精卵,其根本原因是(  ) A.细胞分裂的结果 B.细胞生长的结果 C.细胞分裂和分化的结果 D.细胞的体积能不断增大 11.下列关于人体结构层次的描述,不正确的是(  ) A.血液是一种流动的组织  B.神经元又称为神经细胞  C.细胞→器官→组织→人体  D.唾液腺属于消化腺 12.与柑橘果肉的形成相关的生理活动是(  ) ①细胞分裂 ②细胞融合 ③细胞分化 ④细胞衰老 ⑤细胞生长 A.①② B.①③⑤ C.②③ D.③④⑤ 13.下列关于单细胞生物的叙述,正确的一项是(  ) A.由于单细胞生物结构简单,所以该类生物已绝迹 B.单细胞生物不能独立生活,必须多个细胞聚集在一起生活 C.一个细胞就能完成全部生命活动 D.单细胞生物与人类的关系不大 14.下列各图中,表示肌肉组织示意图的是(  ) 15.[2015广元]“藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体的(   ) A.输导组织 B.分生组织 C.营养组织 D.保护组织 16.[2015漳州]洋葱鳞片叶表皮属于(  ) A.保护组织 B.营养组织 C.输导组织 D.分生组织 17.[2016荆门]“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”下列关于诗句中黄鹂和柳树的描述错误的是( ) A.它们的结构和功能的基本单位都是细胞 B.构成黄鹂的细胞和柳树的根细胞相比在结构上缺少了细胞壁和液泡 C.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→生物体 D.黄鹂体内起保护作用的组织主要是上皮组织,而柳树的是保护组织 18.[2015漳州]关于细胞生长、分裂和分化的说法,正确的是( ) A.细胞能够无限地生长 B.分裂时,染色体会进行复制 C.分裂后,新细胞与原细胞所含遗传物质不同 D.分化过程中,细胞的形态、结构不发生改变 19.[2016湘潭]受精卵最初分裂形成的细胞是球形的,而组成人体的细胞形状却多种多样。这是因为细胞发生了( ) A.生长 B.分化 C.分裂 D.衰老 20.[2016湘潭]对甘蔗这种植物描述错误的是( ) A.结构层次包括细胞、组织、器官、个体 B.甘蔗的叶为平行叶脉,属于单子叶植物 C.吃甘蔗要先削“皮”,“皮”主要是上皮组织 D.甘蔗细胞的最外层是细胞壁 21.[2015泉州]如下图所示的是细胞的生长、分裂和分化过程。其中①、③分别表示细胞的( ) A.分化、分裂 B.分裂、分化 C.分裂、生长 D.分化、生长 22.在细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 23.人体的胃由以下哪几种组织构成( ) A.机械组织、营养组织、神经组织等 B.保护组织、上皮组织、肌肉组织等 C.上皮组织、肌肉组织、神经组织等 D.保护组织、肌肉组织、营养组织等 24.如果你的皮肤不慎划破,你会感到疼痛,还会流血,这说明皮肤中可能有哪些组织?(?? ) ①肌肉组织 ②上皮组织 ③神经组织 ④结缔组织 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.[2014梅州]如图为绿色开花植物不同结构层次的变化过程示意图,下列叙述中不正确的是( ) A.a是指细胞分裂 B.b是指细胞分化 C.丁属于器官结构层次 D.戊属于系统结构层次 26.下图所示为人体的四种基本组织,请将A~D图分别与其功能对应起来。 ①产生和传导兴奋 ②保护、分泌 ③收缩和舒张 ④支持、连接、保护、营养 ①_____________;②______________;③______________;④____________。 27.连线题 (1)请将下列结构与所属的结构层次相连: ①组织 A.肺 ②器官 B.心肌 ③系统 C.一只公鸡 ④个体 D.由口腔、食道、胃、小肠和大肠等组成 (2)请将以下几项显微镜结构的作用与左侧相应结构相连; ①遮光器 A.分为平面镜和凹面镜,反射光线 ②反光镜 B.接近观察物体的镜头 ③物镜 C.接近人眼睛的镜头 ④目镜 D.调节光线的强度 ⑤粗准焦螺旋 E.转动时,镜筒升降范围较小 ⑥细准焦螺旋 F.转动时,镜筒升降范围较大 (3)请将相应组织与组织的功能相连: A输导组织 a具有很强的分裂能力 B保护组织 b运输水分、无机盐和有机物 C机械组织 c具有保护柔嫩部位的作用 D分生组织 d对植物体起支撑作用,细胞壁增厚 E营养组织 e储存营养物质 28.[2015株洲]如图为动物细胞的一些生理活动,请据图回答: (1)①过程为 ,②过程为 。 (2)能观察到染色体变化的过程为 (填“①”或“②”)。 (3)A、B、C三种细胞可以分别构成的组织是 。 29.你从一个受精卵发育成长为一个小帅哥、小美女,让我们看到了生命的奇妙变化。下图所示为人体组织形成过程。请分析回答问题: (1)图中①②③表示细胞______的过程,④表示细胞______的过程。 (2)人的大脑皮层主要由上图中的______组织构成,人体内的血液属于图中的______组织。 (3)与人体的结构层次相比,水稻植株的结构层次中没有______。 30.右图是番茄的植物体,请根据该图回答下列有关问题: (1)番茄果实的表皮起着保护作用,属于______组织;内部的果肉含有丰富的营养物质,绝大部分属于______组织。 (2)图中的3、4、5所示的结构属于______器官。 (3)除果实外,该植物体还具有______和______等生殖器官。 (4)该植物体由6种器官组成,属于______植物。 (5)番茄与人的结构层次相比没有______。 31.如图所示是某种被子植物叶的切面图。 (1)对叶有保护作用的是 ,它是由 组织构成的; (2)在叶片中可以看到能进行光合作用的 细胞,它们属于 组织,叶脉主要是由 组织组成。 32.下图是有关生物细胞生活史的概括。请据图分析回答问题。 (1)假若A、B、C代表生物发育过程的起始阶段,则A细胞是______,通过______才能使细胞数目不断增多。 (2)③所示的变化在生物学上称为 ,在这个过程中,除了一小部分仍然保持着分裂能力外,大部分细胞失去______。细胞形态结构上发生变化,其结果是形成了______。 (3)F→G→H过程的技术,在植物学上叫______,该植株的产生与“克隆羊”都属于______生殖。 〖提高能力〗 1.下图表示植物细胞发生的变化,下列叙述正确的是(  ) A.过程①表示细胞生长 B.过程②表示细胞分化 C.过程③表示细胞分裂 D.过程①→③表示细胞分裂 2.构成植物体的保护组织具有保护内部柔嫩部分的功能,在人体中具有类似功能的组织是(  ) A.上皮组织 B.肌肉组织 C.神经组织 D.结缔组织 3.“枯木逢春”的意思是枯干的树到了春天,又恢复了活力,“枯树”仍能生长的原因是它具有(  ) A.分生组织 B.输导组织 C.营养组织 D.保护组织 4.冬天天气很冷,人们喜欢喝热汤,但去喝刚煮好的汤时,会感到很烫,这是因为舌头上有(  ) A.上皮组织 B.神经组织 C.肌肉组织 D.结缔组织 5.一节甘蔗、一块甘蔗皮、一些甘蔗汁依次属于(  ) A.植物体、器官、液泡 B.器官、组织、细胞 C.器官、组织、细胞液 D.植物体、组织、细胞质 6.下列四种器官中同属一个系统的是(  ) A.③④ B.②④ C.②③ D.①④ 7.在一箱橘子中,最先腐烂的往往是那些果皮有破损的,这说明果皮主要由(  ) A.分生组织构成   B.保护组织构成 C.营养组织构成   D.输导组织构成 8.有胃病的人会出现胃疼、胃痉挛,甚至胃出血等症状,这说明胃可能含有哪几种组织?(  ) ①上皮组织 ②神经组织 ③肌肉组织 ④结缔组织 ⑤输导组织 ⑥营养组织 ⑦保护组织 A.②③④    B.①②⑤⑥ C.③④⑤⑥   D.④⑤⑥⑦ 9.从一个受精卵发育成一个可爱的宝宝,让我们看到了生命的神奇过程,下列叙述错误的是( ) A.①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化 B.大脑皮层主要由图中的神经组织构成 C.人体内的血液属于图中的结缔组织 D.细胞分化可导致细胞中遗传物质改变 10.土壤中的水分被参天大树的根吸收后,是下列哪种组织把水运输到叶子上去的?(  ) 11.依据图①→④,下列说法正确的是( ) A.植株①的发育起点是④,④经过分裂形成③ B.②是由营养组织、上皮组织、输导组织和分生组织等组织构成 C.图④与神经细胞的主要区别是它有细胞壁、液泡、叶绿体等 D.图示①→④按结构层次由宏观到微观的排列顺序为④→③→②→① 12.下图是某同学学习了“细胞分裂与分化”后绘制的过程示意图,请据图分析回答问题: ⑴图中 A→D 代表的是 过程;如果将 A 的细胞用碱性染料染色,会发现被染成深色且变化最明显的结构是 。 ⑵图中 D→E、F、G、H 表示是 过程;该过程的结果是形成了多个细胞群, 构成了不同的 。 ⑶在正常情况下,上述两个过程中细胞内的遗传物质是否会发生改变? 填“是”或“否”) ⑷如果在个体发育过程中,D 的细胞不能正常完成 ,而变成了不受控制的、连续进行分裂的增值细胞,这种细胞就是我们所说的 细胞,如果这种细胞存在于人体中,将会危及人体的健康及生命。 13.如图所示是皮肤的结构及皮肤下组织模式图,请据图回答: (1)皮肤由外向内分为三层: 、 、 _。 (2)能够感受外界的冷、热、触和压等刺激的结构是冷敏小体、热敏小体、触觉小体等, 它位于[7] 内。 (3)位于皮肤的外表,细胞排列紧密的是[6] ,它主要起到 和 的作用。 (4)在寒冷的天气中,能使汗毛竖起来的是 ,它主要由 组织构成。 (5)在炎热的夏季,能大量分泌汗液以调节体温的是[10] 。 14.小科从市场上买回来几个番茄,并认真地进行分析研究: (1)他切开一个番茄,有许多汁液流出。这些汁液是番茄的 ,它来自于细胞结构中的 。 (2)取另外一个番茄,用开水烫过后撕下一层薄薄的表皮,在显微镜下观察,发现细胞排列紧密,这层表皮属于保护组织;表皮以内的部分是果肉细胞,在显微镜下观察细胞壁比较薄,且排列分散,属于 组织。 (3)切开果肉,发现里面有一些白色的“筋络”,取一条“筋络”,洗去果肉细胞,制成临时装片,轻轻一压,然后放在显微镜下观察,发现其中的细胞一个个上下连接,且中间的细胞壁上有许多的小孔,你估计这部分结构可能是 组织。 15.阅读下列材料,回答相关问题: 勇敢向教条说“不”的约翰·格登 资料1 人类都是由受精卵发育而来,在受孕之后的最初几天,组成胚胎的都是未成熟的细胞。这些细胞每一个都可以发育为成熟有机体中所有细胞类型的细胞。这种未成熟的细胞被称为多功能的干细胞或诱导多功能干细胞。随着胚胎的发育,多功能干细胞进一步形成神经细胞、肌肉细胞、肝脏细胞以及其他所有种类的细胞,这些细胞经过分化后,开始在人体内承担起特殊的机能。很长的一段时间里,人们普遍认为这一过程是单向的、不可逆的。成熟之后的细胞是不可能再回到未成熟、多能性的状态。 根据上图回答: (1)A→B、B→C、C→D的过程是细胞的__________。在此过程中,首先是___________发生一系列的变化,由一个分成等同的两个;随后______也发生一定的变化,由一份分成大体相等的两份,最终每份中都含有一个_____。 (2)D→E的过程是细胞的_________。在此过程中细胞的形态、结构、功能发生了变化,但是细胞核内的________________没有发生变化。 资料2 但荣获2012年诺贝尔生理学或医学奖的英国发育生物学家约翰·格登却提出了自己的看法,他假设:这些细胞的基因组仍然包含着驱动它发育成机体所有不同类型的细胞所需的信息。在1962年,在一项经典实验中,他将一个青蛙卵细胞的细胞核替换为成熟肠细胞的细胞核。这个改变了的卵细胞发育成为了一只正常的蝌蚪。这一实验具有划时代的意义,首次证实了已分化的细胞可通过核移植技术将其重新转化为具有多能性的细胞。 起初,这一里程碑式的发现遭到了许多人的怀疑,不少科学家认为这完全不可能。但在重复实验的验证下,该结果最终被接受并引发了密集的研究。随着技术手段的发展,最终导致了哺乳动物的克隆,也使约翰·格登成为细胞核移植与克隆方面的先驱。他的研究告诉人们,一个成熟、已分化细胞的细胞核可以返回到未成熟、多能性的阶段,这为此后诱导多功能干细胞的研究埋下了伏笔。 (3)约翰·格登的研究说明,一个成熟、已分化细胞的细胞核可以返回到__________的阶段。 (4)改变了的卵细胞发育成为一只正常蝌蚪的过程中,要经过细胞分裂和分化形成生物体的各种____________,最终形成器官、系统构成生物体。 参考答案 〖巩固基础〗 1.C 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.B 22.D 23.C 24.C 25.D 26. ①-C;②-A;③-B;④-D 27. ⑴①-B、②-A、③-D、④-C;⑵①-D、②-A、③-B、④-C、⑤-F、⑥-E;(3) A-b、B-c、C-d、D-a、E-e; 28.(1)①细胞分裂、细胞分化。(2)①。(3)神经组织、上皮组织、肌肉组织。 29.⑴细胞分裂、细胞分化。⑵神经组织、结缔组织。⑶系统。 30.⑴保护;营养。⑵营养。⑶花、种子。⑷绿色开花。⑸系统。 31.(1)表皮、保护;(2)叶肉、营养、疏导。 32.⑴受精卵、细胞分裂。⑵细胞分化、分裂能力、组织。⑶组织培养、无性。 〖提高能力〗 1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.⑴细胞分裂、细胞核;⑵细胞分化、组织; ⑶是; ⑷分化、癌。 13.(1)表皮、真皮、皮下组织。(2)真皮。(3)表皮,保护、防止病原体入侵。(4)立毛肌、肌肉。(5)汗腺。 14.(1)细胞液、液泡。(2)营养。(3)疏导。 15.⑴细胞分裂、细胞核、细胞质、细胞核。⑵细胞分化、遗传物质。⑶未成熟、多能性。⑷组织。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-14
    • 下载3次
    • 12743KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

123下一页