欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.245.121)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_960584121

资源 文章 汇编
  • ID:7-6926550 2020版高中化学第1章化学反应与能量课件+学案(10份打包)新人教版选修4

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修4 化学反应原理/第一章 化学反应与能量/本单元综合与测试

    • 2020-02-23
    • 下载2次
    • 13778.72KB
  • ID:6-6926524 2019_2020学年高中物理第1章动量守恒研究课件+学案(10份打包)鲁科版选修3_5

    高中物理/鲁科版/选修3-5/第1章 动量守恒研究/本章综合与测试

    (共26张PPT) 第1章 动量守恒研究 本部分内容讲解结束 按ESC键退出全屏播放 基础储备·明确原理 条分缕析·夯基固本 热点实验·典例解读 考点明示·典例感悟 实验 验证动量守恒定律 一、实验目的 验证碰撞中的动量守恒. 二、实验原理 1.质量为m1和m2的两个小球发生正碰,若碰前m1运动,m2静止,根据动量守恒定律应有:m1v1=m1v1′+m2v2′. 2.因小球从斜槽上滚下后做平抛运动,由平抛运动知识可知,只要小球下落的高度相同,在落地前运动的时间就相同.则小球的水平速度若用飞行时间作时间单位,在数值上就等于小球飞出的水平距离.所以只要测出小球的质量及两球碰撞前后飞出的水平距离,代入公式,即m1OP=m1OM+m2ON.若在实验误差允许范围内成立,就验证了两小球组成的系统碰撞前后总动量守恒.式中OP、OM和ON的意义如图所示. 三、实验器材 斜槽,大小相等质量不同的小钢球两个,重垂线一条,白纸,复写纸,天平一台,刻度尺,圆规,三角板. 四、实验步骤 1.用天平测出两小球的质量,并选定质量大的小球为碰撞球. 2.按照图所示安装实验装置,调整固定斜槽,调整时应使斜槽末端水平. 3.白纸在下,复写纸在上且在适当位置铺放好,记下重垂线所指的位置O. 4.不放被碰小球,让入射小球从斜槽上某固定高度处自由滚下,重复10次,用圆规画尽量小的圆把所有的小球落点圈在里面.圆心P就是小球落点的平均位置. 5. 把被碰小球放在槽口上,让入射小球从斜槽同一高度自由滚下,使它们发生碰撞,重复实验10次.用步骤4的方法,标出碰后入射小球落点的平均位置M和被碰小球落点的平均位置N,如图所示. 6.连接ON,测量线段OP、OM、ON的长度,将测量数据填入表中,最后代入m1OP=m1OM+m2ON,看在误差允许的范围内是否成立. 五、注意事项 1.斜槽轨道末端的切线必须水平,判断是否水平的方法是将小球放在斜槽轨道平直部分任一位置,若小球均能保持静止,则表明斜槽末端已水平. 2.入射小球每次都必须从斜槽轨道同一位置由静止释放,可在斜槽适当高度处固定一挡板,使小球靠着挡板,然后释放小球. 3.入射球的质量应大于被碰球的质量. 4.实验过程中确保实验桌、斜槽、记录所用的白纸的位置要始终保持不变. 5.在计算时一定要注意m1、m2与OP、OM和ON的对应关系. 6.应尽可能的在斜槽较高的地方由静止释放入射小球. 六、误差分析 1.小球落点位置确定的是否准确是产生误差的一个原因,因此在确定落点位置时,应严格按步骤中的4、5去做. 2.入射小球每次是否从同一高度无初速度滑下是产生误差的另一原因. 3.两球的碰撞若不是对心正碰则会产生误差. 4.线段长度的测量产生误差. 5.入射小球释放的高度太低,两球碰撞时内力较小也会产生误差.  实验的操作与数据处理  如图,用“碰撞实验器”可以验证动量守恒定律,即研究两个小球在轨道水平部分碰撞前后的动量关系. (1)实验中,直接测定小球碰撞前后的速度是不容易的,但是,可以通过仅测量________(填选项前的序号),间接地解决这个问题. A.小球开始释放高度h B.小球抛出点距地面的高度H C.小球做平抛运动的射程 (2)图中O点是小球抛出点在地面上的垂直投影.实验时,先让入射球m1多次从斜轨上S位置静止释放,找到其平均落地点的位置P,测量平抛射程OP.然后,把被碰小球m2静置于轨道的水平部分,再将入射球m1从斜轨上S位置静止释放,与小球m2相碰,并多次重复. 接下来要完成的必要步骤是________.(填选项前的符号) A.用天平测量两个小球的质量m1、m2 B.测量小球m1开始释放的高度h C.测量抛出点距地面的高度H D.分别找到m1、m2相碰后平均落地点的位置M、N E.测量平抛射程OM、ON (3)若两球相碰前后的动量守恒,其表达式可表示为______________________________(用(2)中测量的量表示);若碰撞是弹性碰撞,那么还应满足的表达式为________________(用(2)中测量的量表示). (4)经测定,m1=45.0 g,m2=7.5 g ,小球落地点的平均位置距O点的距离如图所示.碰撞前、后m1的动量分别为p1与p1′,则p1∶p1′=________∶11;若碰撞结束时m2的动量为p2′,则p1′∶ p2′=11∶________. 实验结果说明,碰撞前、后总动量的比值为________.  (5)有同学认为,在上述实验中仅更换两个小球的材质,其他条件不变,可以使被碰小球做平抛运动的射程增大,请你用(4)中已知的数据,分析和计算出被碰小球m2平抛运动射程ON的最大值为________cm. [思路点拨] 本题可根据平抛运动、能量守恒定律等知识求解. [解析] (1)该实验是验证动量守恒定律,也就是验证两球碰撞前后动量是否相等,即验证m1v1=m1v1′+m2v2′,由题图中装置可以看出,不放被碰小球m2时,m1从抛出点下落高度与放上m2两球相碰后下落的高度H相同,即在空中做平抛运动的下落时间t相同,故有v1=,v1′=,v2′=,代入m1v1=m1v1′+m2v2′,可得m1·OP=m1·OM+m2·ON,只需验证该式成立即可,在实验中不需测出速度,只需测出小球做平抛运动的水平位移即可. (2)需先找出落地点才能测量小球的水平位移,测量小球的质量无先后之分. (3)若是弹性碰撞,还应满足能量守恒, 即m1v=m1v1′2+m2v2′2, 即m1·OP2=m1·OM2+m2·ON2. (4)====14∶11. ===11∶2.9. = =≈1(1~1.01均可). (5)当两球发生弹性碰撞时,碰后m2的速度最大,射程最大,由m1·OP=m1·OM+m2·ON与m1·OP2=m1·OM2+m2·ON2可解出ON的最大值为76.8 cm. [答案] (1)C (2)ADE或DEA或DAE (3)m1·OM+m2·ON=m1·OP m1·OM2+m2·ON2=m1·OP2 (4)14 2.9 1(1~1.01均可) (5)76.8  实验的改进与创新  如图所示为气垫导轨上两个滑块A、B相互作用后运动过程的频闪照片,频闪的频率为10 Hz.开始时两个滑块静止,它们之间有一根被压缩的轻弹簧,滑块用绳子连接,绳子烧断后,两个滑块向相反方向运动.已知滑块A、B的质量分别为200 g、300 g,根据照片记录的信息,A、B离开弹簧后,A滑块做________运动,其速度大小为________m/s,本实验中得出的结论是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________. [解析] 由题图可知,A、B离开弹簧后,均做匀速直线运动,开始时vA=0,vB=0,A、B被弹开后, vA′=0.09 m/s,vB′=0.06 m/s, mAvA′=0.2×0.09 kg·m/s=0.018 kg·m/s mBvB′=0.3×0.06 kg·m/s=0.018 kg·m/s由此可得:mAvA′=mBvB′, 即0=mBvB′-mAvA′ 结论:两滑块组成的系统在相互作用过程中质量与速度乘积的矢量和守恒. [答案] 匀速直线 0.09 两滑块组成的系统在相互作用过程中质量与速度乘积的矢量和守恒 1.(多选)在利用气垫导轨探究碰撞中的不变量实验中,哪些因素可导致实验误差(  ) A.导轨安放不水平 B.小车上挡光板倾斜 C.两小车质量不相等 D.两小车碰后连在一起 解析:选AB.选项A中,导轨不水平,小车速度将受重力的影响,从而导致实验误差;选项B中,挡光板倾斜会导致挡光板宽度不等于挡光阶段小车通过的位移,使计算速度出现误差,所以答案应为A、B. 2.(多选)在做利用悬线悬挂等大的小球探究碰撞中的不变量的实验中,下列说法正确的是(  ) A.悬挂两球的细线长度要适当且等长 B.由静止释放小球以便较准确地计算小球碰前的速度 C.两小球必须都是刚性球且质量相同 D.两小球碰后可以粘合在一起共同运动 解析:选ABD.两线等长能保证两球正碰,也就是对心碰撞,以减小实验误差,所以A正确.由于计算碰撞前速度时用到了mgh=mv2-0,即初速度为0时碰前的速度为v=,B正确.本实验中对小球的材质性能无要求,C错误.两球正碰后,有各种运动情况,所以D正确. 3.(多选)在用打点计时器做“探究碰撞中的不变量”实验时,下列哪些操作是正确的(  ) A.相互作用的两车上,一个装上撞针,一个装上橡皮泥,是为了改变两车的质量 B.相互作用的两车上,一个装上撞针,一个装上橡皮泥,是为了碰撞后粘在一起 C.先接通打点计时器的电源,再释放拖动纸带的小车 D.先释放拖动纸带的小车,再接通打点计时器的电源 解析:选BC.车的质量可以用天平测量,没有必要一个用撞针而另一个用橡皮泥配重.这样做的目的是为了碰撞后两车粘在一起有共同速度,选项B正确;打点计时器的使用原则是先接通电源,C项正确. 4.在利用平抛运动做“探究碰撞中的不变量”实验中,安装斜槽轨道时,应让斜槽末端的切线保持水平,这样做的目的是(  ) A.入射球得到较大的速度 B.入射球与被碰球对心碰撞后速度均为水平方向 C.入射球与被碰球碰撞时动能无损失 D.入射球与被碰球碰撞后均能从同一高度飞出 解析:选B.实验中小球能水平飞出是实验成功的关键,只有这样才能使两个小球在空中运动时间相等. 5.“探究碰撞中的不变量”的实验中,入射小球质量m1=15 g,原来静止的被碰小球质量m2=10 g,由实验测得它们在碰撞前后的x-t图象如图所示,由图可知,入射小球碰撞前的m1v1是________,入射小球碰撞后的m1v′1是________,被碰小球碰撞后的m2v′2是________.由此得出结论________________________________________________________________________. 解析:由题图可知碰撞前m1的速度大小 v1= m/s=1 m/s 故碰撞前的m1v1=0.015×1 kg·m/s=0.015 kg·m/s 碰撞后m1的速度大小v′1= m/s=0.5 m/s m2的速度大小v′2= m/s=0.75 m/s 故m1v′1=0.015×0.5 kg·m/s=0.007 5 kg·m/s m2v′2=0.01×0.75 kg·m/s=0.007 5 kg·m/s 可知m1v1=m1v′1+m2v′2. 答案:0.015 kg·m/s 0.007 5 kg·m/s 0.007 5 kg·m/s 碰撞中mv的矢量和是守恒的量 6.用如图所示的装置可以完成“探究碰撞中的不变量”实验. (1)若实验中选取的A、B两球半径相同,为了使A、B发生一维碰撞,应使两球悬线长度________,悬点O1、O2之间的距离等于________. (2)若A、B两球的半径不相同,利用本装置能否完成实验?如果你认为能完成,请说明如何调节? 解析:(1)为了保证一维碰撞,碰撞点应与两球在同一条水平线上.故两球悬线长度相等,O1、O2之间的距离等于球的直径. (2)如果两球的半径不相等,也可完成实验.调整装置时,应使O1、O2之间的距离等于两球的半径之和,两球静止时,球心在同一水平高度上. 答案:(1)相等 球的直径 (2)见解析 7.把两个大小相同、质量不等的金属球用细线连接起来,中间夹一被压缩了的轻弹簧,置于摩擦可以忽略不计的水平桌面上,如图所示,现烧断细线,观察两球的运动情况,进行必要的测量,探究物体间发生相互作用时的不变量.测量过程中: (1)还必须添加的器材有________________________________________________________________________. (2)需直接测量的数据是________________________________________________________________________. 解析:两球被弹开后,分别以不同的速度离开桌面做平抛运动,两球做平抛运动的时间相等,均为t=(h为桌面离地的高度).根据平抛运动规律,由两球落地点距抛出点的水平距离x=v·t,知两物体水平速度之比等于它们的射程之比,即v1∶v2=x1∶x2,因此本实验中只需测量x1、x2即可.测量x1、x2时需准确记下两球落地点的位置,故需要直尺、纸、复写纸、图钉、细线、铅锤和木板等.若要探究m1x1=m2x2或m1x=m2x或=是否成立,还需要用天平测量两球的质量m1、m2. 答案:(1)直尺、纸、复写纸、图钉、细线、铅锤、木板、天平 (2)两球的质量m1、m2以及它们做平抛运动的射程x1、x2 8.某同学设计了一个用打点计时器探究碰撞过程中不变量的实验:在小车甲的前端粘有橡皮泥,推动小车甲使之做匀速直线运动.然后与原来静止在前方的小车乙相碰并粘合成一体,而后两车继续做匀速直线运动,他设计的具体装置如图所示.在小车甲后连着纸带,打点计时器打点频率为50 Hz,长木板下垫着小木片用以平衡摩擦力. (1)若已得到打点纸带如图所示,并测得各计数点间距并标在图上,A为运动起始的第一点,则应选________段计算小车甲的碰前速度,应选________段来计算小车甲和乙碰后的共同速度(以上两空选填“AB”“BC”“CD”或“DE”). (2)已测得小车甲的质量m甲=0.40 kg,小车乙的质量m乙=0.20 kg,由以上测量结果可得:碰前m甲v甲+m乙v乙=________kg·m/s;碰后m甲v′甲+m乙v′乙=________kg·m/s. (3)通过计算得出的结论是什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:(1)观察打点计时器打出的纸带,点迹均匀的阶段BC应为小车甲与乙碰前的阶段,CD段点迹不均匀, 故CD应为碰撞阶段,甲、乙碰撞后一起匀速直线运动,打出间距均匀的点, 故应选DE段计算碰后共同的速度. (2)v甲==1.05 m/s, v′==0.695 m/s m甲v甲+m乙v乙=0.420 kg·m/s 碰后m甲v′甲+m乙v′乙=(m甲+m乙)v′ =0.60×0.695 kg·m/s =0.417 kg·m/s. (3)在误差允许范围内,碰撞前后两个小车的mv之和是相等的. 答案:(1)BC DE (2)0.420 0.417 (3)在误差允许范围内,碰撞前后两个小车的mv之和是相等的 PAGE 1 (共48张PPT) 第1章 动量守恒研究 第1章 动量守恒研究 本部分内容讲解结束 按ESC键退出全屏播放 预习导学新知探究 梳理知识·夯实基础 多维课堂,师生动 突破疑难·讲练提升 第3节 科学探究——一维弹性碰撞  1.知道非弹性碰撞、完全非弹性碰撞和弹性碰撞的概念和特点. 2.掌握弹性碰撞的规律,能根据弹性碰撞的规律解释判断有关现象和解决有关的问题.(重点+难点) 一、不同类型的碰撞 1.弹性碰撞:物体碰撞后,形变能够完全恢复,碰撞前后系统总动能守恒. 2.非弹性碰撞:碰撞过程中动能有损失,碰撞后系统的总动能小于碰撞前系统的总动能. 3.完全非弹性碰撞:碰撞后两物体结合在一起,具有共同的速度,这种碰撞系统动能损失最大. (1)发生碰撞的两个物体,动量是守恒的.(  ) (2)发生碰撞的两个物体,机械能是守恒的.(  ) (3)碰撞后,两个物体粘在一起,动量是守恒的,但机械能损失是最大的.(  ) 提示:(1)√ (2)× (3)√ 二、弹性碰撞的规律 1.实验研究 (1)质量相等的两个钢球发生弹性碰撞,碰撞前后两球的总动能守恒,碰撞后两球交换了速度. (2)质量较大的钢球与静止的质量较小的钢球发生弹性碰撞,碰后两球运动方向相同,碰撞前后两球总动能守恒. (3)质量较小的钢球与静止的质量较大的钢球发生弹性碰撞,碰后质量较小的钢球速度方向与原来相反,碰撞过程中两球总动能守恒. 综上可知,弹性碰撞过程中,系统的动能与动量守恒. 2.碰撞规律:在光滑水平面上质量m1的小球以速度v1与质量m2的静止小球发生弹性正碰.其动量和动能均守恒. m1v1=m1v1′+m2v2′ m1v=m1v1′2+m2v2′2. 碰后两物体的速度分别为 v1′=,v2′=. 讨论 (1)若m1>m2,v1′和v2′都是正值,表示v1′和v2′都与v1方向相同;若m1?m2,v1′=v1,v2′=2v1,表示m1速度不变,m2以2v1的速度被撞出去. (2)若m1v前,否则无法实现碰撞.碰撞后,原来在前的物体的速度一定增大,且原来在前的物体速度大于或等于原来在后的物体的速度,即v前′≥v后′,否则碰撞没有结束.如果碰前两物体相向运动,则碰后两物体的运动方向不可能都不改变,除非两物体碰撞后速度均为零.  判断一个碰撞过程能否发生时,必须同时考虑到碰撞过程中应满足动量守恒,动能不增加及符合碰撞的速度关系等条件,不要认为满足动量守恒就能发生.  如图所示,质量相等的A、B两个球,原来在光滑水平面上沿同一直线相向做匀速直线运动,A球的速度是6 m/s,B球的速度是-2 m/s,不久A、B两球发生了对心碰撞.对于该碰撞之后的A、B两球的速度可能值,某实验小组的同学们做了很多种猜测,下面的猜测结果一定无法实现的是(  ) A.v′A=-2 m/s,v′B=6 m/s B.v′A=2 m/s,v′B=2 m/s C.v′A=1 m/s,v′B=3 m/s D.v′A=-3 m/s,v′B=7 m/s [解析] 两球碰撞前后应满足动量守恒定律及碰后两球的动能之和不大于碰前两球的动能之和.即mAvA+mBvB=mAvA′+mBvB′①,mAv+mBv≥mAv′+mBv′②,答案D中满足①式,但不满足②式,所以D选项错误. [答案] D 处理碰撞问题的思路 (1)对一个给定的碰撞,首先要看动量是否守恒,其次再看总机械能是否增加. (2)一个符合实际的碰撞,除动量守恒外还要满足能量守恒,同时注意碰后的速度关系. (3)要灵活运用Ek=或p=,Ek=pv或p=几个关系式.   质量为m的小球A在光滑的水平面上以速度v与静止在光滑水平面上的质量为2m的小球B发生正碰,碰撞后,A球的动能变为原来的,那么碰撞后B球的速度大小可能是(  ) A.v           B.v C.v D.v 解析:选B.由Ek=mv2知,碰后A球速率vA′=v. 以v方向为正方向,若vA′与v方向相同,有 mv=mvA′+2mvB′得vB′==v, 若vA′与v反向,有mv=m(-vA′)+2mvB′,得 vB′==v,所以只有B正确.  对爆炸与碰撞的理解 1.爆炸与碰撞的共同点:物理过程剧烈,系统内物体的相互作用的内力很大,过程持续时间极短,可认为系统满足动量守恒. 2.爆炸与碰撞的不同点:爆炸有其他形式的能转化为动能,所以动能增加,但两种情况都满足能量守恒,总能量保持不变.而碰撞时通常动能要损失一部分转化为内能,动能减少. 3.爆炸类、碰撞类问题的拓展 (1)碰撞的特点是动量守恒,动能不增加,相互作用的两个物体在很多情况下具有类似的特点. 例如:子弹射入自由木块中,两相对运动物体间的绳子绷紧,物块在放置于光滑水平面上的木板上运动直至相对静止,物体冲上放置于光滑水平面上的斜面直至最高点.这些情景中,系统动量守恒(或某一方向上动量守恒),动能转化为其他形式的能,末状态两物体相对静止.这些过程与完全非弹性碰撞具有相同的特征,可应用动量守恒定律,必要时结合能量守恒定律分析求解. (2)爆炸的特点是动量守恒,其他形式的能转化为动能,同样,有很多情况,相互作用的物体具有类似的特点. 例如:光滑水平面上弹簧将两物体弹开,人从车(或船)上跳离,物体从放置于光滑水平面上的斜面上滑下.这些过程与爆炸具有类似的特征,可应用动量守恒定律,必要时结合能量守恒定律求解.  以初速度v0与水平方向成60°角斜向上抛出的手榴弹,到达最高点时炸成质量分别是m和2m的两块.其中质量大的一块沿着原来的方向以2v0的速度飞行. (1)求质量较小的一块弹片速度的大小和方向; (2)爆炸过程中有多少化学能转化为弹片的动能. [思路点拨] (1)手榴弹到达最高点时具有水平方向的动量,爆炸过程中水平方向动量守恒. (2)爆炸过程中增加的动能来源于燃料的化学能. [解析] (1)斜抛的手榴弹在水平方向上做匀速直线运动,在最高点处爆炸前的速度 v1=v0cos 60°=v0 设v1的方向为正方向,如图所示. 由动量守恒定律得3mv1=2mv′1+mv2 其中爆炸后大块弹片速度v′1=2v0 解得v2=-2.5v0,“-”号表示v2的方向与爆炸前速度方向相反. (2)爆炸过程中转化为动能的化学能等于系统动能的增量,即ΔEk=·2mv′+mv-·3mv=mv. [答案] (1)2.5v0 方向与爆炸前速度方向相反 (2)mv 处理爆炸问题的注意事项 (1)在处理爆炸问题,列动量守恒方程时应注意:爆炸前的动量是指即将爆炸那一刻的动量,爆炸后的动量是指爆炸刚好结束时那一刻的动量. (2)在爆炸过程中,系统的动量守恒,机械能增加.   (多选)向空中发射一物体,不计空气阻力,当此物体的速度恰好沿水平方向时,物体炸裂成a、b两部分,若质量较大的a的速度方向仍沿原来的方向,则(  ) A.b的速度方向一定与原速度方向相反 B.从炸裂到落地的这段时间里,a飞行的水平距离一定比b的大 C.a、b一定同时到达水平地面 D.在炸裂过程中,a、b受到的爆炸力的大小一定相等 解析:选CD.爆炸后系统的总机械能增加,但不能确定a、b的速度大小,所以选项A、B错误;因炸开后a、b都做平抛运动,且高度相同,故选项C正确;由牛顿第三定律知,选项D正确.  用动量和能量观点解决碰撞问题 动量与能量观点的综合应用常见的有以下三种模型: 1.子弹打木块类模型 (1)子弹打木块的过程很短暂,认为该过程内力远大于外力,则系统动量守恒. (2)在子弹打木块过程中摩擦生热,则系统机械能不守恒,机械能向内能转化. (3)若子弹不穿出木块,则二者最后有共同速度,机械能损失最多. 2.滑块—滑板类模型 (1)把滑块、滑板看作一个整体,摩擦力为内力,则在光滑水平面上滑块和滑板组成的系统动量守恒. (2)由于摩擦生热,机械能转化为内能,则系统机械能不守恒.应由能量守恒求解问题. (3)注意滑块若不滑离木板,意味着二者最终具有共同速度. 3.弹簧类模型 (1)对于弹簧类问题,在作用过程中,系统合外力为零,满足动量守恒. (2)整个过程涉及到弹性势能、动能、内能、重力势能的转化,应用能量守恒定律解决此类问题. (3)注意:弹簧压缩最短时,弹簧连接的两物体速度相等,此时弹簧最短,具有最大弹性势能. 命题视角1 子弹打木块模型   如图所示,在水平地面上放置一质量为M的木块,一质量为m的子弹以水平速度v射入木块(未穿出),若木块与地面间的动摩擦因数为μ,求: (1)子弹射入木块后,木块在地面上前进的距离; (2)射入的过程中,系统损失的机械能. [解析] 因子弹未射出,故碰撞后子弹与木块的速度相同,而系统损失的机械能为初、末状态系统的动能之差. (1)设子弹射入木块时,二者的共同速度为v′,取子弹的初速度方向为正方向,则有:mv=(M+m)v′, ① 二者一起沿地面滑动,前进的距离为x,由动能定理得: -μ(M+m)gx=0-(M+m)v′2, ② 由①②两式解得:x=. (2)射入过程中损失的机械能 ΔE=mv2-(M+m)v′2, ③ 解得:ΔE=. [答案] (1) (2) 命题视角2 滑板——滑块模型  如图所示,在光滑的水平面上有一质量为M的长木板,以速度v0向右做匀速直线运动,将质量为m的小铁块轻轻放在木板上的A点,这时小铁块相对地面速度为零,小铁块相对木板向左滑动.由于小铁块和木板间有摩擦,最后它们之间相对静止,已知它们之间的动摩擦因数为μ,问: (1)小铁块跟木板相对静止时,它们的共同速度多大? (2)它们相对静止时,小铁块与A点距离多远? (3)在全过程中有多少机械能转化为内能? [解析] (1)木板与小铁块组成的系统动量守恒.以v0的方向为正方向,由动量守恒定律得, Mv0=(M+m)v′,则v′=. (2)由功能关系可得,摩擦力在相对位移上所做的功等于系统动能的减少量,μmgx相=Mv-(M+m)v′2. 解得x相=eq \f(Mv,2μg(M+m)). (3)由能量守恒定律可得, Q=Mv-(M+m)v′2=eq \f(Mmv,2(M+m)). [答案] (1) (2)eq \f(Mv,2μg(M+m)) (3)eq \f(Mmv,2(M+m)) 命题视角3 弹簧类模型  如图,光滑水平直轨道上有三个质量均为m的物块A、B、C.B的左侧固定一轻弹簧(弹簧左侧的挡板质量不计).设A以速度v0朝B运动,压缩弹簧;当A、 B速度相等时,B与C恰好相碰并粘接在一起,然后继续运动.假设B和C碰撞过程时间极短,从A开始压缩弹簧直至与弹簧分离的过程中,求: (1)整个系统损失的机械能; (2)弹簧被压缩到最短时的弹性势能. [解析] A、B碰撞时动量守恒、能量也守恒,而B、C相碰粘接在一块时,动量守恒.系统产生的内能则为机械能的损失.当A、B、C速度相等时,弹性势能最大. (1)从A压缩弹簧到A与B具有相同速度v1时,对A、B与弹簧组成的系统,由动量守恒定律得 mv0=2mv1 ① 此时B与C发生完全非弹性碰撞,设碰撞后的瞬时速度为v2,损失的机械能为ΔE.对B、C组成的系统,由动量守恒定律和能量守恒定律得 mv1=2mv2 ② mv=ΔE+(2m)v ③ 联立①②③式得ΔE=mv. ④ (2)由②式可知v2v v2>,即v2>0.5v,A正确. 3.质量为M的木块在光滑的水平面上以速度v1向右运动,质量为m的子弹以速度v2向左射入木块并停留在木块中,要使木块停下来,发射子弹的数目是(  ) A. B. C. D. 解析:选D.把发射的子弹与木块视为一个系统,设子弹数目为n,由动量守恒定律得Mv1-nmv2=0,n=,故选D. 4. A、B两物体发生正碰,碰撞前后物体A、B都在同一直线上运动,其位移-时间图象如图所示.由图可知,物体A、B的质量之比为(  ) A.1∶1 B.1∶2 C.1∶3 D.3∶1 解析:选C.由图象知,碰前vA=4 m/s,vB=0.碰后vA′=vB′=1 m/s,由动量守恒可知mAvA+0=mAvA′+mBvB′,解得mB=3mA.故选项C正确. 5.甲、乙两球在光滑水平轨道上同向运动,已知它们的动量分别是p甲=5 kg·m/s,p乙=7 kg·m/s,甲追上乙并发生碰撞,碰后乙球的动量变为p乙′=10 kg·m/s,则两球质量m甲、m乙的关系可能是(  ) A.m乙=m甲       B.m乙=2m甲 C.m乙=4m甲 D.m乙=6m甲 解析:选C.由动量守恒定律p甲+p乙=p甲′+p乙′, 得p甲′=2 kg·m/s, 若两球发生弹性碰撞,则eq \f(p,2m甲)+eq \f(p,2m乙)=+ 解得m乙=m甲,若两球发生完全非弹性碰撞,则v甲′=v乙′,即=,解得m乙=5m甲, 即乙球的质量范围是m甲≤m乙≤5m甲,选项C正确. 6.如图所示,质量为M的“L”形物体静止在光滑的水平面上.物体的AB部分是半径为R的四分之一光滑圆弧,BC部分是水平面.将质量为m的小滑块从物体的A点静止释放,沿圆弧面滑下并最终停在物体的水平部分BC之间的D点,则(  ) A.滑块m从A滑到B的过程,物体与滑块组成的系统动量守恒,机械能守恒 B.滑块滑到B点时,速度大小等于 C.滑块从B运动到D的过程,系统的动量和机械能都不守恒 D.滑块滑到D点时,物体的速度等于0 解析:选D.滑块由A到B的过程中,系统合外力不为零,所以动量不守恒,又由于只有滑块重力做功,所以系统机械能守恒,A错误.滑块到B点时,重力势能减少mgR,系统水平方向动量守恒,所以物体有速度,滑块减少的重力势能转变为滑块的动能与物体的动能,所以滑块速度小于,B错误.由B到D,系统合外力为零,动量守恒,由于滑块能停下来,故B、D间有摩擦力做功,所以机械能不守恒,C错误.滑块到D点时速度为零,由动量守恒定律知,物体的速度也为零,D正确. 二、多项选择题 7.如图所示,P物体与一个连着弹簧的Q物体正碰,碰后P物体静止,Q物体以P物体碰前的速度v离开,已知P与Q质量相等,弹簧质量忽略不计,那么当弹簧被压缩至最短时,下列结论中错误的是(  ) A.P的速度恰好为零 B.P与Q具有相同速度 C.Q刚开始运动 D.Q的速度等于v 解析:选ACD.P物体接触弹簧后,在弹簧弹力的作用下,P做减速运动,Q做加速运动,P、Q间的距离减小,当P、Q两物体速度相等时,弹簧被压缩到最短,所以B正确,A、C错误.由于作用过程中动量守恒,设速度相等时速度为v′,则mv=(m+m)v′,所以弹簧被压缩至最短时,P、Q的速度v′=,故D错误. 如图所示,质量为M的小车原来静止在光滑水平面上,小车A端固定一根轻弹簧,弹簧的另一端放置一质量为m的物体C,小车底部光滑,开始时弹簧处于压缩状态,当弹簧释放后,物体C被弹出向B端运动,最后与B端粘在一起,下列说法中正确的是(  ) A.物体离开弹簧时,小车向左运动 B.物体与B端粘在一起之前,小车的运动速率与物体C的运动速率之比为 C.物体与B端粘在一起后,小车静止下来 D.物体与B端粘在一起后,小车向右运动 解析:选ABC.系统动量守恒,物体C离开弹簧时向右运动,动量向右,系统的总动量为零,所以小车的动量方向向左,由动量守恒定律得mv1-Mv2=0,所以小车的运动速率v2与物体C的运动速率v1之比为.当物体C与B粘在一起后,由动量守恒定律知,系统的总动量为零,即小车静止. 如图所示,木块静止在光滑水平面上,子弹A、B从木块两侧同时射入木块,最终都停在木块中,这一过程中木块始终保持静止.现知道子弹A射入深度dA大于子弹B射入的深度dB,则可判断(  ) A.子弹在木块中运动时间tA>tB B.子弹入射时的初动能EkA>EkB C.子弹入射时的初速度vAdB,所以子弹的初动能EkA>EkB,故B正确;两子弹和木块组成的系统动量守恒,取向右为正方向,则有mAvA-mBvB=-=0,即mAEkA=mBEkB,mAvA=mBvB,而EkA>EkB,所以mAvB,故D正确,C错误. 带有光滑圆弧轨道的质量为M的滑车静止置于光滑水平面上,如图所示,一质量也为M的小球以速度v0水平冲上滑车,到达某一高度后,小球又返回车的左端,则(  ) A.小球以后将向左做平抛运动 B.小球将做自由落体运动 C.此过程小球对滑车做的功为Mv D.小球在弧形槽上升的最大高度为eq \f(v,2g) 解析:选BC.由于没摩擦和系统外力做功,因此该系统在整个过程中机械能守恒,即作用前后系统动能相等,又因为水平方向上动量守恒,故可以用弹性碰撞的结论解决.因为两者质量相等,故发生速度交换,即滑车最后的速度为v0,小球的速度为0,因而小球将做自由落体运动,对滑车做功W=Mv,A错误,B、C正确.小球上升到最高点时与滑车相对静止,具有共同速度v′,因此又可以把从开始到小球上升到最高点的过程看作完全非弹性碰撞,由动量守恒定律和机械能守恒定律有 Mv0=2Mv′ ① Mv=2×Mv′2+Mgh ② 解①②得h=eq \f(v,4g),D错误. 三、非选择题 11.如图所示,一质量m1=0.45 kg的平顶小车静止在光滑的水平轨道上.质量m2=0.5 kg的小物块(可视为质点)静止在车顶的右端.一质量为m0=0.05 kg的子弹、以水平速度v0=100 m/s射中小车左端并留在车中,最终小物块相对地面以2 m/s的速度滑离小车.已知子弹与车的作用时间极短,物块与车顶面的动摩擦因数μ=0.8,认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力.取g=10 m/s2,求: (1)子弹相对小车静止时,小车速度的大小; (2)小车的长度L. 解析:(1)子弹进入小车的过程中,子弹与小车组成的系统动量守恒,由动量守恒定律得 m0v0=(m0+m1)v1 ① 解得v1=10 m/s. ② (2)三物体组成的系统动量守恒,由动量守恒定律得 (m0+m1)v1=(m0+m1)v2+m2v3 ③ 解得v2=8 m/s ④ 由能量守恒可得 (m0+m1)v=μm2gL+(m0+m1)v+m2v ⑤ 解得L=2 m. 答案:(1)10 m/s (2)2 m 12.如图所示,甲、乙、丙三个相同的小物块(可视为质点)质量均为m,将两个不同的轻质弹簧压缩到最紧并用轻绳固定,弹簧与小物块之间不连接.整个系统静止在光滑水平地面上,甲物块与左边墙壁的距离为l(l远大于弹簧的长度).某时刻烧断甲、乙之间的轻绳,甲与乙、丙的连接体立即被弹开.经过时间t,甲与墙壁发生弹性碰撞,与此同时乙、丙之间的连接绳瞬间断开,又经时间,甲与乙发生第一次碰撞.设所有碰撞均为弹性碰撞,弹簧弹开后不再影响甲、乙、丙的运动.求: (1)乙、丙之间连接绳断开前瞬间乙、丙连接体的速度大小? (2)乙、丙之间弹簧初始时具有的弹性势能. 解析:(1)甲与乙、丙连接体分离时的速度大小为 设乙、丙连接体在分离前瞬间的速度大小为v,则有 m=2mv 解得v=. (2)设乙、丙分离后乙的速度大小为v乙,丙的速度大小为v丙 l+= 分离前后乙、丙组成的系统动量守恒 2mv=mv丙-mv乙 乙、丙之间弹簧初始时具有的弹性势能 Ep=mv+mv-(2m)v2 解得Ep=. 答案:(1) (2) PAGE 1 (共45张PPT) 第1章 动量守恒研究 第1章 动量守恒研究 本部分内容讲解结束 按ESC键退出全屏播放 预习导学新知探究 梳理知识·夯实基础 多维课堂,师生动 突破疑难·讲练提升 第2节 动量守恒定律  1.知道牛顿运动定律和动量守恒定律的关系,能用牛顿运动定律推导动量守恒定律. 2.理解动量守恒定律的确切含义和表达式.(重点+难点) 3.知道什么是反冲运动,了解它在实际中的简单应用.(重点) 4.了解火箭的飞行原理和主要用途. 一、动量守恒吗 1.动量守恒定律:一个系统不受外力或者所受合外力为零,这个系统的总动量保持不变. 2.表达式 (1)物体m1、m2相互作用前的速度为v1、v2,相互作用后的速度为v1′、v2′,则可表示为:m1v1+m2v2=m1v1′+m2v2′. (2)物体m1、m2相互作用前的动量为p1、p2,相互作用后的动量为p1′、p2′,则可表示为:p1+p2=p1′+p2′. (3)物体m1、m2相互作用后动量的变化分别为Δp1和Δp2,则可表示为:Δp1=-Δp2或Δp1+Δp2=0. 3.适用范围:动量守恒定律是自然界普遍适用的基本规律之一,不仅适用于低速、宏观物体的运动,而且适用于微观、高速物体的运动. 1.(1)一个系统初、末状态动量大小相等,即动量守恒.(  ) (2)两个做匀速直线运动的物体发生碰撞,两个物体组成的系统动量守恒.(  ) (3)系统动量守恒也就是系统的动量变化量为零.(  ) 提示:(1)× (2)√ (3)√ 二、动量守恒定律的推导 设两质点质量分别为m1、m2,F1与F2表示两质点间相互作用力,两质点的加速度分别为a1、a2,初速度分别为v1、v2,末速度分别为v1′、v2′,相互作用时间为t,则 对m1,由动量定理得F1t=m1v1′-m1v1, 对m2,由动量定理得F2t=m2v2′-m2v2, 据牛顿第三定律:F2=-F1, 所以F2t=-F1t, 所以m2v2′-m2v2=-(m1v1′-m1v1), 整理得:m1v1+m2v2=m1v1′+m2v2′. 此式表明质点在相互作用前的总动量等于相互作用后的总动量,这就是动量守恒定律的表达式. 动量守恒定律可由牛顿运动定律和运动学公式(动量定理)推导,那么二者的适用范围是否一样? 提示:牛顿运动定律适用于宏观物体、低速运动(相对光速而言),动量守恒定律适用于任何物体、任何运动. 三、反冲运动与火箭 1.反冲:根据动量守恒定律,一个静止的物体在内力的作用下分裂为两个部分,一部分向某一个方向运动,另一部分向相反方向运动的现象. 2.反冲现象的防止及应用 (1)防止:枪身的反冲、高压水枪的反冲等. (2)应用:喷灌装置、火箭等. 2.(1)反冲运动可以用动量守恒定律来处理.(  ) (2)一切反冲现象都是有益的.(  ) (3)章鱼、乌贼的运动利用了反冲的原理.(  ) 提示:(1)√ (2)× (3)√ 3.火箭 (1)原理:火箭的飞行应用了反冲的原理,靠喷出气流的反冲作用来获得巨大速度. (2)影响火箭获得速度大小的因素:一是喷气速度,喷气速度越大火箭能达到的速度越大.二是燃料质量越大、负荷越小,火箭能达到的速度也越大. 3.(1)火箭点火后离开地面加速向上运动,是地面对火箭的反作用力作用的结果.(  ) (2)在没有空气的宇宙空间,火箭仍可加速前行.(  ) 提示:(1)× (2)√  动量守恒定律的理解及应用 1.研究对象:相互作用的物体组成的系统. 2.正确理解“总动量保持不变”,不仅指系统的初末两个时刻的总动量相等,而是指系统在整个过程中任意两个时刻的总动量相等. 3.动量守恒定律的“五性” (1)矢量性:定律的表达式是一个矢量式,其矢量性表现在:①该式说明系统的总动量在相互作用前后不仅大小相等,方向也相同.②在求初、末状态系统的总动量p=p1+p2+…和p′=p1′+p2′+…时,要按矢量运算法则计算.如果各物体动量的方向在同一直线上,要选取一正方向,将矢量运算转化为代数运算. (2)相对性:动量守恒定律中,系统中各物体在相互作用前后的动量,必须相对于同一惯性系,各物体的速度通常均为对地的速度. (3)条件性:动量守恒定律是有条件的,应用时一定要首先判断系统是否满足守恒条件. (4)同时性:动量守恒定律中p1、p2…必须是系统中各物体在相互作用前同一时刻的动量,p1′、p2′…必须是系统中各物体在相互作用后同一时刻的动量. (5)普适性:动量守恒定律不仅适用于两个物体组成的系统,也适用于多个物体组成的系统.不仅适用于宏观物体组成的系统,也适用于微观粒子组成的系统. 4.应用动量守恒定律的解题步骤 (1)确定相互作用的系统为研究对象; (2)分析研究对象所受的外力; (3)判断系统是否符合动量守恒条件; (4)规定正方向,确定初、末状态动量的正、负号; (5)根据动量守恒定律列式求解,并对结果进行讨论.  将矢量运算转化为代数运算时,符号处理应注意: (1)若用v、v′表示物体的速度大小,则速度沿正向时动量表示为mv、mv′,速度沿负方向时,动量表示为-mv、-mv′. (2)若用v、v′表示物体速度,则无论正向、反向,动量都表示为mv、mv′,方向包含在v、v′之中,求解结果的正、负可确定速度的方向. 命题视角1 对动量守恒定律的理解  关于系统动量守恒的条件,下列说法正确的是(  ) A.只要系统内存在摩擦力,系统动量就不可能守恒 B.只要系统中有一个物体具有加速度,系统动量就不守恒 C.只要系统所受的合外力为零,系统动量就守恒 D.系统中所有物体的加速度为零时,系统的总动量不一定守恒 [思路点拨] 动量守恒定律成立的条件是系统不受外力,或所受合外力为0,或者是系统所受的外力比相互作用的内力小很多. [解析] 根据动量守恒条件可知A、B错误,C正确;D项中所有物体加速度为零时,各物体速度恒定,动量恒定,总动量一定守恒. [答案] C 系统动量守恒的判定方法 (1)分析动量守恒时研究对象是系统,分清外力与内力. (2)研究系统受到的外力矢量和. (3)外力矢量和为零,则系统动量守恒;若外力在某一方向上合力为零,则在该方向上系统动量守恒. (4)系统动量严格守恒的情况很少,在分析具体问题时要注意把实际过程理想化.  命题视角2 动量守恒定律在多物体、多过程问题 中的应用  如图所示,在光滑的水平面上有两个并排放置的木块A和B,已知木块A、B的质量分别为mA=500 g、mB=300 g.有一个质量为80 g的小铁块C以25 m/s的水平初速度开始在A表面上滑动.由于C与A、B之间有摩擦,铁块最后停在B上,B和C一起以2.5 m/s的速度共同前进.求: (1)木块A的最后速度v′A的大小; (2)C在离开A时的速度v′C的大小. [思路点拨] (1)本题的物理过程可分为两个阶段,即C分别在A、B上滑动的阶段. (2)本题求解的一个关键是确定C离开A时A、B的速度相同. [解析] (1)取A、B、C三个物体组成的系统为研究对象. 系统所受到的合外力为零,系统动量守恒,则 mCvC=mAv′A+(mB+mC)v 代入已知数据解得 v′A== m/s=2.1 m/s. (2)铁块C离开A滑到B上时,木块A和B具有相同的速度v′A.仍对A、B、C组成的系统应用动量守恒定律得 mCvC=mCv′C+(mA+mB)v′A. 解得v′C= = m/s=4 m/s. [答案] (1)2.1 m/s (2)4 m/s 应用动量守恒定律解决多物体、多过程问题的关键是正确划分过程与合理选择研究系统.有的过程选部分物体为研究系统,有的过程需要选取全部物体为研究系统.  命题视角3 动量守恒定律中的临界、极值问题  如图所示,甲、乙两船的总质量(包括船、人和货物)分别为10m、12m,两船沿同一直线同一方向运动,速度分别为2v0、v0.为避免两船相撞,乙船上的人将一质量为m的货物沿水平方向抛向甲船,甲船上的人将货物接住,求抛出货物的最小速度.(不计水的阻力) [思路点拨] 选取向右为速度的正方向,甲接住货物后,两船不相撞应满足:v′乙≥v′甲,临界条件为:v′乙=v′甲.此时对应抛出货物的速度最小. [解析] 设乙船上的人抛出货物的最小速度大小为vmin,抛出货物后船的速度为v1,甲船上的人接到货物后船的速度为v2,甲、乙两船的运动方向为正方向.由动量守恒定律得 12mv0=11mv1-mvmin ① 10m×2v0-mvmin=11mv2 ② 为避免两船相撞应满足 v1=v2 ③ 联立①②③式得 vmin=4v0. [答案] 4v0 动量守恒定律应用中的常见临界情形 (1)如图甲所示,光滑水平面上的A物体以速度v去撞击静止的B物体,A、B两物体相距最近时,两物体速度必定相等,此时弹簧最短,其压缩量最大.    甲          乙 (2)如图乙所示,物体A以速度v0滑到静止在光滑水平面上的小车B上,当A在B上滑行的距离最远时,A、B相对静止,A、B两物体的速度必定相等.  丙 (3)如图丙所示,质量为M的滑块静止在光滑水平面上,滑块的光滑弧面底部与桌面相切,一个质量为m的小球以速度v0向滑块滚来.设小球不能越过滑块,则小球到达滑块上的最高点(即小球竖直方向上的速度为零)时,两物体的速度肯定相等(方向为水平向右). 【通关练习】 1.(多选)在光滑水平面上,A、B两小车中间有一弹簧,如图所示.用手抓住小车并将弹簧压缩后使小车处于静止状态,将两小车及弹簧看做一个系统,下列说法中正确的是(  ) A.两手同时放开后,系统总动量始终为零 B.先放开左手,再放开右手后,动量不守恒 C.先放开左手,再放开右手后,总动量向左 D.无论何时放手,两手放开后,在弹簧恢复原长的过程中,系统总动量都保持不变,但系统的总动量不一定为零 解析:选ACD.在两手同时放开后,水平方向无外力作用,只有弹簧的弹力(内力),故动量守恒,即系统的总动量始终为零,A对;先放开左手,再放开右手后,是指两手对系统都无作用力之后的那一段时间,系统所受合外力也为零,即动量是守恒的,B错;先放开左手,系统就在右手作用下,产生向左的冲量,故有向左的动量,再放开右手后,系统的动量仍守恒,即此后的总动量向左,C对;其实,无论何时放开手,只要是两手都放开就满足动量守恒的条件,即系统的总动量保持不变.若同时放开,那么放手后系统的总动量就等于放手前的总动量,即为零;若两手先后放开,那么两手都放开后的总动量就与放开最后一只手后系统所具有的总动量相等,即不为零,D对. 2. 如图所示,甲、乙两小孩各乘一辆小车在光滑水平面上匀速相向行驶,速率均为v0=6.0 m/s.甲小孩车上有质量m=1 kg的小球若干个,甲和他的车及所带小球总质量M1=50 kg,乙和他的车总质量M2=30 kg.甲不断地将小球一个一个地以v=16.5 m/s的水平速度(相对于地面)抛向乙,并被乙接住.问:甲至少要抛出多少个小球,才能保证两车不会相碰? 解析:两车不相碰的临界条件是它们最后的速度(对地)相同. 由该系统动量守恒,以甲运动方向为正方向,有 M1v0-M2v0=(M1+M2)v′, ① 再以甲及小球为系统,同样有 M1v0=(M1-nm)v′+nmv, ② 联立①②解得n=15个. 答案:15个  对反冲运动的理解 1.反冲运动的特点 (1)物体的不同部分在内力作用下向相反方向运动. (2)反冲运动中,相互作用的内力一般情况下远大于外力,所以可以用动量守恒定律来处理. (3)反冲运动中,由于有其他形式的能转变为机械能,所以系统的总动能增加. 2.讨论反冲运动时应注意的问题 (1)相对速度问题:在讨论反冲运动时,有时给出的速度是相互作用的两物体的相对速度.由于动量守恒定律中要求速度为对同一参考系的速度(通常为对地的速度),应先将相对速度转换成对地的速度后,再列动量守恒定律方程. (2)变质量问题:在讨论反冲运动时,还常遇到变质量物体的运动,如在火箭的运动过程中,随着燃料的消耗,火箭本身的质量不断减小,此时必须取火箭本身和在相互作用的短时间内喷出的所有气体为研究对象,取相互作用的这个过程为研究过程来进行研究.  (1)内力的存在不会影响系统的动量守恒. (2)内力做的功往往会改变系统的总动能.  一火箭喷气发动机每次喷出m=200 g的气体,喷出的气体相对地面的速度v=1 000 m/s.设此火箭初始质量M=300 kg,发动机每秒喷气20次,在不考虑地球引力及空气阻力的情况下,火箭发动机1 s末的速度是多大? [思路点拨] 求解本题时应把握以下三点: (1)以每秒20次喷出的气体和火箭剩余质量为研究对象. (2)判断动量是否守恒. (3)选正方向,据动量守恒定律列式求解. [解析] 以火箭和它在1 s内喷出的气体为研究对象.设火箭1 s末的速度为v′,1 s内共喷出质量为20m的气体,以火箭前进的方向为正方向. 由动量守恒定律得:(M-20m)v′-20mv=0 解得v′= = m/s≈13.5 m/s. [答案] 13.5 m/s 对变质量问题,动量守恒定律仍适用,但必须考虑到气体喷出后,带走了一定质量,剩余部分质量已减少,在建立动量守恒定律方程时务必注意.  如图,质量为M的小船在静止水面上以速度v0向右匀速行驶,一质量为m的救生员站在船尾,相对小船静止.若救生员以相对水面速率v水平向左跃入水中,则救生员跃出后小船的速率为(  ) A.v0+v        B.v0-v C.v0+(v0+v) D.v0+(v0-v) 解析:选C.人跳起前后小船和人组成的系统动量守恒, 所以有(m+M)v0=-mv+Mv1, 解得v1=v0+. [随堂检测] 1.车厢原来静止在光滑的水平轨道上,车厢后面的人对前壁发射一颗子弹,子弹陷入车厢的前壁内.设子弹的质量为m,出口速度为v,车厢和人的质量为M,作用完毕后车厢的速度为(  ) A.,向前        B.,向后 C.,向前 D.0 解析:选D.以车、人、枪和子弹为系统研究,整个系统在水平方向上不受外力的作用,遵守动量守恒定律.已知作用前总动量为零,所以作用后的总动量也为零.不必考虑中间过程,最后系统还是静止的,选项D正确. 2.如图所示,一枚火箭搭载着卫星以速率v0进入太空预定位置,由控制系统使箭体与卫星分离.已知前部分的卫星质量为m1,后部分的箭体质量为m2,分离后箭体以速率v2沿火箭原方向飞行,若忽略空气阻力及分离前后系统质量的变化,则分离后卫星的速率v1为(  ) A.v0-v2 B.v0+v2 C.v0-v2 D.v0+(v0-v2) 解析:选D.忽略空气阻力和分离前后系统质量的变化,卫星和箭体整体分离前后动量守恒,则有(m1+m2)v0=m1v1+m2v2,整理可得v1=v0+(v0-v2),故D项正确. 3.将质量为1.00 kg的模型火箭点火升空,50 g燃烧的燃气以大小为600 m/s的速度从火箭喷口在很短时间内喷出.在燃气喷出后的瞬间,火箭的动量大小为(喷出过程中重力和空气阻力可忽略)(  ) A.30 kg·m/s B.5.7×102 kg·m/s C.6.0×102 kg·m/s D.6.3×102 kg·m/s 解析:选A.燃气从火箭喷口喷出的瞬间,火箭和燃气组成的系统动量守恒,设燃气喷出后的瞬间,火箭的动量大小为p,根据动量守恒定律,可得p-mv0=0,解得p=mv0=0.050 kg×600 m/s=30 kg·m/s,选项A正确. 4.如图所示,水平光滑地面上依次放置着质量m=0.08 kg的10块完全相同的长直木板.一质量M=1.0 kg大小可忽略的小铜块以初速度v0=6.0 m/s从长木板左侧滑上木板,当铜块滑离第一块木板时,速度大小为v1=4.0 m/s.铜块最终停在第二块木板上(g取10 m/s2,结果保留两位有效数字).求: (1)第一块木板的最终速度; (2)铜块的最终速度. 解析:(1)铜块和10个长木板水平方向不受外力,所以系统动量守恒,设铜块刚滑到第二个木板时,木板的速度为v2,由动量守恒得Mv0=Mv1+10mv2,得v2=2.5 m/s. (2)铜块最终停在第二块木板上,设最终速度为v3,由动量守恒得Mv1+9mv2=(M+9m)v3,得v3≈3.4 m/s. 答案:(1)2.5 m/s (2)3.4 m/s [课时作业] 一、单项选择题 1.质量m=100 kg的小船静止在平静水面上,船两端载着m甲=40 kg、m乙=60 kg的游泳者,在同一水平线上甲向左、乙向右同时以相对于岸3 m/s的速度跃入水中,如图所示,则之后小船的速率和运动方向为(  ) A.0.6 m/s,向左 B.3 m/s,向左 C.0.6 m/s,向右 D.3 m/s,向右 解析:选A.以向左为正方向,根据动量守恒得0=m甲v-m乙v+mv′,代入数据解得v′=0.6 m/s,方向向左. 2.一个不稳定的原子核质量为M,处于静止状态,放出一个质量为m的粒子后反冲.已知放出的粒子的动能为E0,则新原子核反冲的动能为(  ) A.E0 B.E0 C.E0 D.E0 解析:选C.由动量守恒定律知(M-m)v=mv0=p,又Ek=,E0=,知选项C对. 3.一个同学在地面上立定跳远的最好成绩是s.假设他站在车的A端,如图所示,想要跳到距离为l远的站台上,不计车与地面的摩擦阻力,则(  ) A.只要lv乙 B.两人质量相等,则必定是v乙>v甲 C.两人速率相等,则必定是m甲>m乙 D.两人速率相等,则必定是m乙>m甲 解析:选AC.取甲、乙两人和平板车为系统,系统动量守恒.由于总动量始终为零,小车向左移动,说明甲和乙的总动量方向向右,即甲的动量大于乙的动量.当两人质量相等时,必定是v甲>v乙,所以选项A正确,B错误.若两人速率相等,则必定是m甲>m乙,所以选项C正确,D错误. 如图所示,小车AB放在光滑水平面上,A端固定一个轻弹簧,B端粘有油泥,AB总质量为M,质量为m的木块C放在小车上,用细绳连接于小车的A端并使弹簧压缩,开始时小车AB和木块C都静止,当突然烧断细绳时,C被释放,使C离开弹簧向B端冲去,并跟B端油泥粘在一起,忽略一切摩擦,以下说法正确的是(  ) A.弹簧伸长过程中C向右运动,同时AB也向右运动 B.C与B碰前,C与AB的速率之比为M∶m C.C与油泥粘在一起后,AB立即停止运动 D.C与油泥粘在一起后,AB继续向右运动 解析:选BC.弹簧向右推C,C向右运动,同时弹簧向左推A端,小车向左运动,A错误;因小车与木块组成的系统动量守恒,C与B碰前,有mvC=MvAB,得:vC∶vAB=M∶m,B正确;C与B碰撞过程动量守恒,有:mvC-MvAB=(M+m)v,知v=0,故C正确,D错误. 如图所示,两物块质量关系为m1=2m2,两物块与水平面间的动摩擦因数μ2=2μ1,两物块原来静止,轻质弹簧被压缩且用细线固定.若烧断细线后,弹簧恢复到原长时,两物块脱离弹簧且速率均不为零,则(  ) A.两物块在脱离弹簧时的速率最大 B.两物块在刚脱离弹簧时的速率之比为= C.两物块的速率同时达到最大 D.两物块在弹开后同时达到静止 解析:选BCD.烧断细线后,对m1、m2及弹簧组成的系统,在m1、m2运动过程中,都受到滑动摩擦力的作用,其中F1=μ1m1g,F2=μ2m2g,根据题设条件,两摩擦力大小相等,方向相反,系统所受外力的合力为零,动量守恒.两物块未脱离弹簧时,在水平方向各自受到弹簧弹力和地面对物块的摩擦力作用,其运动过程分为两个阶段,先是弹簧弹力大于摩擦力,物块做变加速运动,直到弹簧弹力等于摩擦力时,物块速度达到最大,此后弹簧弹力小于摩擦力,物块做变减速运动,弹簧恢复原长时,两物块与弹簧脱离.脱离弹簧后,物块在水平方向只受摩擦力作用,做匀减速运动,直到停止.综合以上分析可知,A选项是错误的,在从开始直到最后停止的整个过程中,系统动量守恒,则有0=m1v1-m2v2,显然,任意时刻,两物块的速率之比==;当v1最大时,v2亦最大;当v1=0时,亦有v2=0,所以B、C、D选项都正确. 如图所示, 小车在光滑的水平面上向左运动,木块水平向右在小车的水平车板上运动,且未滑出小车,下列说法中正确的是(  ) A.若小车的动量大于木块的动量,则木块先减速再加速后匀速 B.若小车的动量大于木块的动量,则小车先加速再减速后匀速 C.若小车的动量小于木块的动量,则木块先减速后匀速 D.若小车的动量小于木块的动量,则小车先加速后匀速 解析:选AC.小车和木块组成的系统动量守恒.若小车的动量大于木块的动量,则最后相对静止时整体向左运动,故木块先向右减速,再向左加速,最后与车同速,小车先减速后匀速.若小车的动量小于木块的动量,则最后相对静止时整体向右运动,故木块先减速后匀速,小车先减速再加速后匀速. 三、非选择题 平板车停在水平光滑的轨道上,平板车上有一人从固定在车上的货厢边顺水平方向沿着轨道方向跳出,落在平板车上的A点,距货厢水平距离为l=4 m,如图所示.人的质量为m,车连同货厢的质量为M=4m,货厢高度为h=1.25 m.(g取10 m/s2) (1)求车在人跳出后到人落到A点期间的反冲速度; (2)人落在A点并站定以后,车还运动吗?车在地面上移动的位移是多少? 解析:(1)人从货厢边跳离的过程,系统(人、车和货厢)在水平方向上动量守恒,设人的水平速度是v1,车的反冲速度是v2,则mv1-Mv2=0,得v2=v1 人跳离货厢后做平抛运动,车以v2做匀速运动,运动时间为t==0.5 s,在这段时间内人的水平位移x1和车的位移x2分别为x1=v1t,x2=v2t 由x1+x2=l得v1t+v2t=l 则v2== m/s=1.6 m/s. (2)人落到车上前的水平速度仍为v1,车的速度为v2,落到车上后设它们的共同速度为v,根据水平方向动量守恒得mv1-Mv2=(M+m)v,则v=0. 故人落到车上A点站定后车的速度为零. 车的水平位移为x2=v2t=1.6×0.5 m=0.8 m. 答案:(1)1.6 m/s (2)不运动 0.8 m 如图所示,质量为M=2 kg的木板静止在光滑的水平地面上,木板AB部分为光滑的四分之一圆弧面,半径为R=0.3 m,木板BC部分为水平面,粗糙且足够长.质量为m=1 kg的小滑块从A点由静止释放,最终停止在BC面上D点(D点未标注).若BC面与小滑块之间的动摩擦因数μ=0.2,g=10 m/s2,求: (1)小滑块刚滑到B点时的速度大小; (2)B、D之间的距离. 解析:(1)小滑块滑到B点时,木板和小滑块速度分别为v1、v2,由动量守恒定律有Mv1-mv2=0, 由机械能守恒定律有mgR=Mv+mv, 代入m=1 kg、M=2 kg、R=0.3 m,得v2=2 m/s. (2)小滑块静止在木板上时速度为v,由动量守恒定律有(M+m)v=0,得v=0. 由能量守恒定律有mgR=μmgL, 代入μ=0.2、R=0.3 m,得L=1.5 m. 答案:(1)2 m/s (2)1.5 m PAGE 1 (共49张PPT) 第1章 动量守恒研究 第1章 动量守恒研究 本部分内容讲解结束 按ESC键退出全屏播放 第1章 动量守恒研究 DI YI ZHANG 预习导学新知探究 梳理知识·夯实基础 多维课堂,师生动 突破疑难·讲练提升 第1节 动量定理  1.理解动量的概念;知道动量和动量变化量均为矢量;会计算一维情况下的动量变化量.(重点) 2.知道冲量的概念,知道冲量是矢量.(重点) 3.理解动量定理的确切含义,掌握其表达式.(重点+难点) 4.会用动量定理解释碰撞、缓冲等现象.(重点) 一、动量 1.动量 (1)定义:物体的质量和速度的乘积. (2)公式:p=mv. (3)单位:千克·米每秒,符号kg·m/s. (4)矢量性:方向与速度的方向相同.运算遵守平行四边形定则. 2.动量的变化量 (1)定义:物体在某段时间内末动量与初动量的矢量差(也是矢量),Δp=mv2-mv1(矢量式). (2)动量始终保持在一条直线上时的动量运算:选定一个正方向,动量、动量的变化量用带正、负号的数值表示,从而将矢量运算简化为代数运算(此时的正、负号仅代表方向,不代表大小). 1.(1)物体的质量越大,动量一定越大.(  ) (2)物体的速度大小不变,动量一定不变.(  ) (3)物体动量大小相同,动能一定相同.(  ) 提示:(1)× (2)× (3)× 二、动量定理 1.冲量 (1)定义:力与力的作用时间的乘积. (2)公式:I=Ft. (3)单位:牛顿·秒,符号N·s. (4)矢量性:方向与力的方向相同. 2.动量定理 (1)内容:物体所受合外力的冲量,等于物体的动量变化. (2)公式:I=Δp或Ft=mv2-mv1. 2.(1)动量和冲量的单位是等价的,所以二者是同一物理量的不同叫法.(  ) (2)用力推物体但没推动,则这个力对物体的冲量为零.(  ) (3)跳高比赛时,在运动员落地处放置很厚的海绵垫子可以减小冲量.(  ) 提示:(1)× (2)× (3)× 三、碰撞与缓冲的实例分析 1.碰撞时可产生冲击力,要利用这种冲击力就要设法减少作用力的作用时间. 2.要防止冲击力带来的危害,就要延长作用力的作用时间.  对动量及动量变化的理解 1.动量的认识 (1)动量是状态量,具有瞬时性,p=mv中的速度v是瞬时速度. (2)动量的相对性,因物体的速度与参考系的选取有关,故物体动量值也与参考系的选取有关(中学阶段一般选地面为参考系). 2.动量、速度与动能的区别与联系 (1)动量与速度的区别与联系 ①联系:动量和速度都是描述物体运动状态的物理量,都是矢量,动量的方向与速度方向相同,p=mv. ②区别:速度描述物体运动的快慢和方向;动量在描述物体运动量方面更进一步,更能体现运动物体的作用效果. (2)动量与动能的区别与联系 ①联系:都是描述物体运动状态的物理量,Ek=,p= . ②区别:动量是矢量,动能是标量;动能从能量的角度描述物体的状态.动量从运动物体的作用效果方面描述物体的状态. 3.对动量的变化量的理解 (1)动量的变化量 运动物体的质量m不变,物体的运动速度由v1变化到v2,物体动量的变化量为Δp=mv2-mv1,即动量的变化量Δp=p2-p1,p1为初动量,p2为末动量. (2)动量的变化量也是矢量 动量变化量的方向与速度变化量的方向相同,即为这个过程中加速度的方向.动量变化量是过程量. (3)动量变化量的计算 由于动量为矢量,则求解动量的变化量时,其运算遵循平行四边形定则. ①若初、末动量在同一直线上,则在选定正方向的前提下,可化矢量运算为代数运算. ②若初、末动量不在同一直线上,则运算遵循平行四边形定则.  当某一物体的速度变化时,物体的动量一定发生变化,而物体的动能不一定发生变化.  质量为0.5 kg的物体,运动速度为3 m/s,它在一个变力作用下速度变为7 m/s,方向和原来方向相反,则这段时间内动量的变化量为(  ) A.5 kg·m/s,方向与原运动方向相反 B.5 kg·m/s,方向与原运动方向相同 C.2 kg·m/s,方向与原运动方向相反 D.2 kg·m/s,方向与原运动方向相同 [解析] 以原来的方向为正方向,由定义式Δp=mv′-mv得Δp=(-7×0.5-3×0.5) kg·m/s=-5 kg·m/s,负号表示Δp的方向与原运动方向相反. [答案] A  下列说法中正确的是(  ) A.物体的动量改变,一定是速度大小改变 B.物体的动量改变,一定是速度方向改变 C.物体的运动状态改变,其动量一定改变 D.物体的速度方向改变,其动量不一定改变 解析:选C.动量是矢量,其方向与瞬时速度方向一致.动量改变,则速度一定改变.但速度改变可能是速度大小改变,或速度方向改变,或速度大小和方向均改变,所以A、B、D均错.运动状态指的是速度,故正确答案为C.  冲量的理解及计算 1.冲量的理解 (1)冲量的绝对性.由于力和时间均与参考系无关,所以力的冲量也与参考系的选择无关. (2)冲量是矢量.冲量的运算服从平行四边形定则,合冲量等于各外力的冲量的矢量和,若整个过程中,不同阶段受力不同,则合冲量为各阶段冲量的矢量和. (3)冲量是过程量.它是力在一段时间内的积累,它取决于力和时间这两个因素.所以求冲量时一定要明确所求的是哪一个力在哪一段时间内的冲量. 2.冲量的计算 (1)恒力的冲量 公式I=Ft适用于计算某个恒力的冲量,这时冲量的数值等于力与作用时间的乘积,冲量的方向与恒力方向一致.若力为同一方向均匀变化的力,该力的冲量可以用平均力计算;若力为一般变力,则不能直接计算冲量. (2)变力的冲量 ①变力的冲量通常可利用动量定理I=Δp求解. ②可用图象法计算,如图所示,若某一力方向恒定不变,那么在F-t图象中,图中阴影部分的面积就表示力在时间Δt=t2-t1内的冲量.  如图所示,在倾角α=37°的斜面上,有一质量为5 kg的物体沿斜面滑下,物体与斜面间的动摩擦因数μ=0.2,求物体下滑2 s的时间内,物体所受各力的冲量. (g取10 m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8) [思路点拨] 判断各力的大小和方向是解题的关键. [解析] 物体所受合力的冲量由I=Ft可知: 重力的冲量IG=mgt=100 N·s,方向竖直向下; 支持力的冲量IN=Nt=mgcos α·t=80 N·s,垂直于斜面向上; 摩擦力的冲量If=ft=μmgcos α·t=16 N·s,沿斜面向上.  [答案] 重力的冲量为100 N·s,方向竖直向下 支持力的冲量为80 N·s,方向垂直斜面向上 摩擦力的冲量为16 N·s,方向沿斜面向上 公式I=Ft可直接用来求解恒力的冲量,冲量的方向跟该恒力的方向相同.   关于冲量,下列说法正确的是(  ) A.冲量是物体动量变化的原因 B.作用在静止的物体上的力的冲量一定为零 C.动量越大的物体受到的冲量越大 D.冲量的方向就是物体受力的方向 解析:选A.力作用一段时间便有了冲量,而力作用一段时间后,物体的运动状态发生了变化,物体的动量也发生了变化,因此说冲量使物体的动量发生了变化,A选项正确.只要有力作用在物体上,经历一段时间,这个力便有了冲量I=Ft,与物体处于什么状态无关,物体运动状态的变化情况,是所有作用在物体上的力共同产生的效果,B选项不正确.物体所受冲量的大小I=Ft与物体动量的大小p=mv无关,C选项不正确.冲量是一个过程量,只有在某一过程中力的方向不变时,冲量的方向才与力的方向相同,D选项不正确.  动量定理的理解与应用 1.动量定理的理解 (1)动量定理反映了合外力的冲量与动量变化量之间的因果关系,即合外力的冲量是原因,物体的动量变化量是结果. (2)动量定理中的冲量是合外力的冲量,而不是某一个力的冲量,它可以是合力的冲量,可以是各力冲量的矢量和,也可以是外力在不同阶段冲量的矢量和. (3)动量定理表达式是矢量式,符号包含了大小相等、方向相同两方面的含义. (4)动量定理具有普遍性,即不论物体的运动轨迹是直线还是曲线,作用力不论是恒力还是变力,几个力作用的时间不论是相同还是不同,动量定理都适用. 2.动量定理的应用 (1)定性分析有关现象 ①物体的动量变化量一定时,力的作用时间越短,力就越大;力的作用时间越长,力就越小.例如:冲床冲压工作时,缩短力的作用时间,产生很大的作用力;而在搬运玻璃等易碎物品时,包装箱内放些碎纸、刨花、塑料等,是为了延长作用时间,减小作用力. ②作用力一定时,力的作用时间越长,动量变化量越大;力的作用时间越短,动量变化量越小.例如:用铁锤猛击放在“气功师”身上的石板时,石裂而不伤人,就是由于铁锤打击石板的时间极短,铁锤对石板的冲量很小,石板的动量几乎不变,躺着的“气功师”才不会受伤害. (2)应用动量定理定量计算的一般步骤 ①选定研究对象,明确运动过程. ②进行受力分析和运动的初、末状态分析. ③选定正方向,根据动量定理列方程求解.  在应用动量定理解题时,一定要对物体认真进行受力分析,不可有力的遗漏;建立方程时要事先选定正方向.对于变力的冲量,往往通过动量定理来计算,只有当相互作用时间Δt极短时,且相互作用力远大于重力时,才可舍去重力. 命题视角1 对动量定理的理解  (多选)从同样高度落下的玻璃杯,掉在水泥地上容易打碎,而掉在草地上不容易打碎,其原因是(  ) A.掉在水泥地上的玻璃杯动量大,而掉在草地上的玻璃杯动量小 B.掉在水泥地上的玻璃杯动量改变大,掉在草地上的玻璃杯动量改变小 C.掉在水泥地上的玻璃杯动量改变快,掉在草地上的玻璃杯动量改变慢 D.掉在水泥地上的玻璃杯与地面接触时,相互作用力大,而掉在草地上的玻璃杯受地面的冲击力小 [解析] 两种情况下,Δp相同,所用时间不同. 由F=可知C、D正确. [答案] CD 命题视角2 对动量定理的应用  某游乐园入口旁有一喷泉,喷出的水柱将一质量为M的卡通玩具稳定地悬停在空中.为计算方便起见,假设水柱从横截面积为S的喷口持续以速度v0竖直向上喷出;玩具底部为平板(面积略大于S);水柱冲击到玩具底板后,在竖直方向水的速度变为零,在水平方向朝四周均匀散开.忽略空气阻力.已知水的密度为ρ,重力加速度大小为g.求: (1)喷泉单位时间内喷出的水的质量; (2)玩具在空中悬停时,其底面相对于喷口的高度. [解析] (1)设Δt时间内,从喷口喷出的水的体积为ΔV,质量为Δm,则 Δm=ρΔV ① ΔV=v0SΔt ② 由①②式得,单位时间内从喷口喷出的水的质量为 =ρv0S. ③ (2)设玩具悬停时其底面相对于喷口的高度为h,水从喷口喷出后到达玩具底面时的速度大小为v.对于Δt时间内喷出的水,由能量守恒得 (Δm)v2+(Δm)gh=(Δm)v ④ 在h高度处,Δt时间内喷射到玩具底面的水沿竖直方向的动量变化量的大小为Δp=(Δm)v ⑤ 设水对玩具的作用力的大小为F,根据动量定理有 FΔt=Δp ⑥ 由于玩具在空中悬停, 由力的平衡条件得F=Mg ⑦ 联立③④⑤⑥⑦式得h=eq \f(v,2g)-eq \f(M2g,2ρ2vS2). [答案] (1)ρv0S (2)eq \f(v,2g)-eq \f(M2g,2ρ2vS2) 命题视角3 利用动量定理求解平均力  水力采煤时,用水枪在高压下喷出强力的水柱冲击煤层.设水柱直径d=30 cm,水速v=50 m/s,假设水柱射在煤层的表面上,冲击煤层后水的速度变为零,求水柱对煤层的平均冲击力.(水的密度ρ=1.0×103 kg/m3) [解析] 设在一小段时间Δt内,从水枪射出的水的质量为Δm,则Δm=ρS·vΔt. 以Δm的水为研究对象,如图所示, 它在Δt时间内的动量变化量 Δp=Δm·(0-v)=-ρSv2Δt. 设F为水对煤层的平均作用力,即冲力,F′为煤层对水的反冲力,以v的方向为正方向,根据动量定理(忽略水的重力),有 F′·Δt=Δp=-ρSv2Δt, 即F′=-ρSv2. 根据牛顿第三定律知F=-F′=ρSv2. 式中S=d2, 代入数值得F≈1.77×105 N. [答案] 1.77×105 N 应用动量定理的四点注意事项 (1)明确物体受到冲量作用的结果是导致物体动量的变化.冲量和动量都是矢量,它们的加、减运算都遵循平行四边形定则. (2)列方程前首先要选取正方向,与规定的正方向一致的力或动量取正值,反之取负值,而不能只关注力或动量数值的大小.  (3)分析速度时一定要选取同一个参考系,未加说明时一般是选地面为参考系,同一道题目中一般不要选取不同的参考系. (4)公式中的冲量应是合外力的冲量,求动量的变化量时要严格按公式,且要注意是末动量减去初动量. 【通关练习】 1.我国女子短道速滑队在今年世锦赛上实现女子3 000 m接力三连冠.如图所示,观察发现,“接棒”的运动员甲提前站在“交棒”的运动员乙前面,并且开始向前滑行,待乙追上甲时,乙猛推甲一把,使甲获得更大的速度向前冲出.在乙推甲的过程中,忽略运动员与冰面间在水平方向上的相互作用,则(  ) A.甲对乙的冲量一定等于乙对甲的冲量 B.甲、乙的动量变化一定大小相等,方向相反 C.甲的动能增加量一定等于乙的动能减少量 D.甲对乙做多少负功,乙对甲就一定做多少正功 解析:选B.由于甲对乙的作用力与乙对甲的作用力大小相等,方向相反,因此两个力的冲量大小相等,方向相反,由动量定理可知,两者的动量变化量大小相等,方向相反,选项A错误,B正确;虽然甲、乙之间的相互作用力等大反向,但在作用力作用过程中两人的位移不一定相等,所以做功不一定相等,由动能定理可知,甲、乙动能的变化量也不一定相等,选项C、D错误. 2.某同学用两根完全相同的棉线做了一个实验.将其中一根的上端固定在天花板上,两线中间连一小球,如图所示,当用力拉下段棉线时发现:若缓慢用力拉,则上段棉线先断;若快速用力拉,则下段棉线先断,试解释这一现象的原因. 解析:设上段棉线所受拉力为F′,对小球进行受力分析,有向下的重力,拉力F及向上的拉力F′. 由动量定理得(F+mg-F′)Δt=mΔv 即F-F′=m-mg.由上式可知,快速拉时,Δt很小,?mg,有F>F′,所以下段棉线先断;缓慢拉时,Δt很大,?mg,有F<F′,所以上段棉线先断. 答案:见解析 [随堂检测] 1.关于物体的动量,下列说法中正确的是(  ) A.运动物体在任一时刻的动量方向,一定是该时刻的速度方向 B.物体的动能不变,其动量一定不变 C.动量越大的物体,其速度一定越大 D.物体的动量越大,其惯性也越大 解析:选A.动量具有瞬时性,任一时刻物体动量的方向,即为该时刻物体的速度方向,选项A正确;动能不变,若速度方向变化,动量也发生了变化,选项B错误;物体动量的大小由物体质量及速度大小共同决定,不是由物体的速度唯一决定,故物体的动量大,其速度不一定大,选项C错误;惯性由物体质量决定,物体的动量越大,其质量并不一定越大,惯性也不一定越大,选项D错误. 2.(多选) 恒力F作用在质量为m的物体上,如图所示,由于地面对物体的摩擦力较大,物体没有被拉动,则经时间t,下列说法正确的是(  ) A.拉力F对物体的冲量大小为零 B.拉力F对物体的冲量大小为Ft C.拉力F对物体的冲量大小是Ftcos θ D.合力对物体的冲量大小为零 解析:选BD.恒力F的冲量就是F与作用时间的乘积,所以B正确,A、C错误;由于物体静止,合力为零,合力的冲量也为零,故D正确. 3.跳远时,跳在沙坑里比跳在水泥地上安全,这是由于(  ) A.人跳在沙坑的动量比跳在水泥地上的小 B.人跳在沙坑的动量变化比跳在水泥地上的小 C.人跳在沙坑受到的冲量比跳在水泥地上的小 D.人跳在沙坑受到的冲力比跳在水泥地上的小 解析:选D.人跳远时从一定的高度落下,落地前的速度是一定的,初动量是一定的,所以选项A错误;落地后静止,末动量一定,人的动量变化量是一定的,选项B错误;由动量定理可知人受到的冲量等于人的动量变化量,所以两种情况下受到的冲量相等,选项C错误;落在沙坑里力作用的时间长,落在水泥地上力作用的时间短,根据动量定理,在动量变化量一定的情况下,时间t越长则受到的冲力F越小,故选项D正确. 4.高空作业须系安全带,如果质量为m的高空作业人员不慎跌落,从开始跌落到安全带对人刚产生作用力前人下落的距离为h(可视为自由落体运动),此后经历时间t安全带达到最大伸长,若在此过程中该作用力始终竖直向上,则该段时间安全带对人的平均作用力大小为(  ) A.+mg       B.-mg C.+mg D.-mg 解析:选A.设高空作业人员自由下落h时的速度为v,则v2=2gh,得v=,设安全带对人的平均作用力为F,取竖直向下为正方向,由动量定理得(mg-F)t=0-mv,得F=+mg,选项A正确. 5.质量m=70 kg的撑竿跳高运动员从h=5.0 m高处落到海绵垫上,经Δ t1=1 s后停止,则该运动员身体受到的平均冲力约为多少?如果是落到普通沙坑中,经Δt2=0.1 s停下,则沙坑对运动员的平均冲力约为多少?(g取10 m/s2) 解析:以全过程为研究对象,初、末动量的数值都是0,所以运动员的动量变化量为零,根据动量定理,合力的冲量为零,根据自由落体运动的知识,物体下落到地面上所需要的时间是t==1 s 从开始下落到落到海绵垫上停止时, mg(t+Δt1)-FΔt1=0 代入数据,解得F=1 400 N 下落到沙坑中时,mg(t+Δt2)-F′Δt2=0 代入数据,解得F′=7 700 N. 答案:1 400 N 7 700 N [课时作业] 一、单项选择题 1.关于动量,下列说法正确的是(  ) A.速度大的物体,它的动量一定也大 B.动量小的物体,它的速度一定也小 C.只要物体运动的速度大小不变,物体的动量也保持不变 D.质量一定的物体,动量变化越大,该物体的速度变化一定越大 解析:选D.动量由质量和速度共同决定,只有质量和速度的乘积大,动量才大,A、B均错误;动量是矢量,只要速度方向变化,动量也发生变化,选项C错误;由Δp=mΔv知D正确. 2. 如图所示,质量为m的小滑块沿倾角为θ的斜面向上滑动,经过时间t1速度变为零然后又下滑,经过时间t2回到斜面底端,滑块在运动过程中受到的摩擦力大小始终为F1.在整个过程中,重力对滑块的总冲量为(  ) A.mgsin θ(t1+t2) B.mgsin θ(t1-t2) C.mg(t1+t2) D.0 解析:选C.谈到冲量必须明确是哪一个力的冲量,此题中要求的是重力对滑块的冲量,根据冲量的定义式I=Ft,因此重力对滑块的冲量应为重力乘以作用时间,所以IG=mg(t1+t2),即C正确. 3. 质量为1 kg的物体做直线运动,其速度图象如图所示.则物体在前10 s内和后10 s内所受合外力的冲量分别是(  ) A.10 N·s,10 N·s B.10 N·s,-10 N·s C.0,10 N·s D.0,-10 N·s 解析:选D.由题图可知,在前10 s内初、末状态的动量相同,p1=p2=5 kg·m/s,由动量定理知I1=0;在后10 s内末状态的动量p3=-5 kg·m/s,由动量定理得I2=p3-p2=-10 N·s,故正确答案为D. 4.如图所示,两个质量相等的物体在同一高度沿倾角不同的两个光滑斜面由静止自由滑下,在到达斜面底端的过程中(  ) A.重力的冲量相同 B.弹力的冲量相同 C.合力的冲量相同 D.以上说法均不对 解析:选D.设物体质量为m,沿倾角为θ的光滑斜面下滑的加速度为a,根据牛顿第二定律,有 mgsin θ=ma. 设物体开始下滑时高度为h,根据初速度为零的匀加速直线运动的位移公式,可得物体下滑的时间为 t==. 下滑过程中重力的冲量为Iθ=mgt=mg. 同理可得,物体沿倾角为α的光滑斜面下滑过程中重力的冲量为Iα=mg,因为θ≠α,所以Iθ≠Iα,选项A错误;力的冲量是矢量,两个矢量相同,必须大小和方向都相同.因该题中θ≠α,故弹力的方向和合力的方向都不同,故弹力的冲量的方向和合力的冲量的方向也不同,选项B、C错误. 5.篮球运动员通常伸出双手迎接传来的篮球.接球时,两手随球迅速收缩至胸前.这样做可以(  ) A.减小球对手的冲量 B.减小球对手的冲击力 C.减小球的动量变化量 D.减小球的动能变化量 解析:选B.由动量定理Ft=Δp知,接球时两手随球迅速收缩至胸前,延长了手与球接触的时间,从而减小了球的动量变化率,减小了球对手的冲击力,选项B正确. 6.质量为60 kg的建筑工人,不慎从高空跌下,幸好弹性安全带的保护使他悬挂起来.已知弹性安全带的缓冲时间是1.5 s,安全带自然长度为5 m,g取10 m/s2,则安全带所受的平均冲力的大小为(  ) A.500 N B.1 100 N C.600 N D.1 000 N 解析:选D.建筑工人下落5 m时速度为v,则v== m/s=10 m/s,设安全带所受平

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 15011KB
  • ID:5-6925008 第4节 电动机 作业设计

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/第4节 电动机

    第四节 电动机      1.如图所示,小亮闭合开关后,发现导体ab开始运动,经过一系列探究后,他发现通过一定的操作可以让导体的运动方向发生改变,则小明可以采取的措施正确的是( ) A. 改变磁场方向或电流方向 B. 改变磁场强弱 C. 同时改变磁场方向和电流方向 D. 改变线圈的匝数 2.电动机是一种高效、低污染的动力设备,广泛地应用在日常生活和生产实践中。下列实用电器中应用到电动机的是( ) A. 电热水器 B. 电饭锅 C. 洗衣机 D. 电热毯 3.如图所示的实验中,演示磁场对通电导体有力的作用的是( ) 4.当图中的线圈转过平衡位置时,如果不改变电流方向,那么线圈将( ) A. 按原方向一直转下去 B. 立即停止转动 C. 转过一个角度后再反转,回到平衡位置 D. 立即反转 5.通电线圈在磁场中会转动,但摆动几下后停在某一位置,这个位置是( ) A. 不受磁场力的位置 B. 受平衡力的位置 C. 电路中无电流的位置 D. 线圈所在平面与磁感线平行的位置 6.一次科学探究活动中,小明把一个正在发光的灯泡放到U形磁体中间,惊讶地发现灯丝在晃动。关于这种现象,下列说法正确的是( ) A. 灯丝晃动是一种电流的磁现象 B. 灯丝晃动时受力平衡 C. 灯丝晃动是受到磁体的吸引作用 D. 灯丝晃动是磁场对通电线圈的作用 7.如图为实验室电流表的内部结构图。许多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈同时与一根指针和一只弹簧相连。当给线圈通电时,线圈转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小。下列与此工作原理相同的电器设备是( ) A. 电动机 B. 电磁铁 C. 电铃 D. 发电机 8.下列说法正确是( ) A. 磁场对放入其中的导体都有力的作用 B. 磁场对放入其中的磁体不一定有磁力作用 C. 磁场对放入其中的通电导体一定有力的作用 D. 磁场对放入其中的通电导体不一定有力的作用 9.如图所示是研究磁场对电流作用的实验装置,当闭合开关后,导体AB就会运动起来,这个现象说明通电导体在磁场中受到力的作用,人们根据这一原理制成了电动机。当闭合开关后,导体AB向左运动。 (1)若仅将两磁极对调位置,则导体AB将向 (填“左”或“右”,下同)运动。 (2)若磁极位置不变而仅改变AB中的电流方向,则导体AB将向 运动。 (3)若同时对调磁极位置和改变AB中的电流方向,则导体AB将向 运动。 10.如图所示,把一个竖直的通电矩形线圈abcd放在磁场中,它就会 起来;当线圈转到与磁感线垂直时,ab边和cd边上受到的力 相等, 相反,线圈将 (填“停止”或“继续”)转动。 11.如图所示,悬挂在细金属丝上的金属棒AB处在磁场中。 (1)当C、D两个线头没有接到电池组的正、负极上时,AB棒保持静止不动,而一旦使C、D两个线头接触到电池组的正、负极,AB棒立即摆动起来,这一现象说明 。 (2)当两个线头分别接触C、D两极时,金属棒相对蹄形磁铁向里摆动。如果将两个线头对调一下再接触C、D两极,则看到金属棒相对蹄形磁铁向外摆动,这一现象说明 。 (3)如果将两个线头用如图所示的方式接触C、D,把蹄形磁铁上下翻转一下(S极在上),则金属棒也相对蹄形磁铁向外摆动。这一现象说明了 。 参考答案 1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.(1)右 (2)右 (3)左 10.受力转动;大小;方向;停止 11.(1)通电导线在磁场中受到力的作用 (2)通电导线在磁场中受力方向与电流方向有关 (3)通电导线在磁场中受力方向与磁场方向有关

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 707KB
  • ID:5-6925005 第3节 电磁铁的应用 作业设计

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/第3节 电磁铁的应用

    第三节 电磁铁的应用 1.磁悬浮列车的车厢和铁轨上分别安放着磁体,车厢用的磁体大多是通有强大电流的电磁铁。现有下列说法:①磁悬浮列车利用了同名磁极相互排斥;②磁悬浮列车利用了异名磁极相互排斥;③磁悬浮列车消除了车体与轨道之间的摩擦;④磁悬浮列车增大了车体与轨道之间的摩擦。正确的是( ) A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 2.如图所示是一种水位自动报警器的原理示意图,当水位达到金属块A时,出现的情况是( ) A.红灯亮 B.绿灯亮 C.红、绿灯同时亮 D.红、绿灯都不亮 3.小王利用光敏电阻受到光照时电阻变小的特性,设计了一个如图所示的自动控制电路,要求光暗时灯亮,光亮时灯灭。在实际调试时,发现灯始终亮着,而光敏电阻和其他电路元件都正常。下列调节措施能使控制电路达到要求的是( ) A. 减少螺线管线圈的匝数 B. 抽出螺线管中的铁芯 C. 滑动变阻器滑片P向右移动 D. 减小控制电路的电源电压 4.如图所示为电铃的结构示意图,它的工作原理是(以下填空均用下列名词前的字母进行填写):A.接通;B.断开;C.吸引;D.脱离;E.有磁性;F.失去磁性。 (1)闭合开关时,电路 ,电磁铁1 ,衔铁4被 ,使小锤敲击铃碗发出声音。 (2)由于衔铁4与螺钉3分离,电路 ,电磁铁1 ,小锤在弹簧片2的作用下回到原来的状态。 5.如图是火警自动报警器原理图,发生火警时将会发生下列变化: A. 温度升高使双金属片弯曲; B. 接通触点使工作电路有电流通过; C. 电磁铁有了磁性; D. 衔铁被吸下; E. 接通触点使控制电路有电流通过; F. 红灯亮、电铃响、发出警报。 (1)请你将这些变化的正确顺序填写在横线上: 。 (2)双金属片的作用是 (填字母)。 A. 既有感温元件的作用,又有控制电路的开关作用 B. 只有感温元件的作用 C. 只有控制电路的开关作用 D. 只有工作电路的开关作用 6.如图是利用太阳能给LED路灯供电的自动控制电路的原理示意图。其中,R是光敏电阻,光敏电阻的阻值R随光照的增强而减小。白天,通过太阳能电池板与蓄电池构成回路将太阳能转化为化学能储存在大容量蓄电池内。傍晚,当光照强度小于一定值时,通过蓄电池与LED路灯构成回路,路灯开始工作。请用笔画线将电路原理图连接完整,使工作电路能正常工作。(与触点的接线只能接在静触点上,图中已给出静触点D、E、F、G的四根引线;连线不能交叉) 7.电梯为居民出入带来很大的便利,出于安全考虑,电梯都设置了超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。已知控制电路的电源电压U=6伏,保护电阻R1=100欧,压敏电阻R2的阻值随压力F大小变化的情况如图乙所示,电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计。 (1)当压敏电阻R2受到的压力F增大时,其阻值减小,控制电路中的电流增大,从而使电磁铁的磁性增强。电梯超载时,衔铁被电磁铁吸住,触点K与触点 接触,电铃发出警报声。 (2)已知电磁铁线圈中电流达到20毫安时,衔铁刚好被吸住。若该电梯厢内站立总质量为1000千克的乘客,试通过计算说明电梯是否超载。(g取10牛/千克) 8.博物馆不能有直射阳光进入展示空间,因为展品在阳光的直接照射下会遭受不同程度的损害。某博物馆采用了一种新的天窗形式——光导天窗(如图甲)。当外界较强的阳光射到天窗时,电动卷帘能随时调整光线的角度和进光量,使适量的光斜射到井壁的平面镜上,把光导入到光井底部的漫射器上;当外界光照太弱时,光井内有人工照明给予补充。图乙为馆内亮度自动调节电路原理图,R0为保护电阻;R为光敏电阻,其阻值随光照的强弱而变化,可以近似认为,光照较强时电阻几乎为0,光照较弱时电阻接近于无穷大;M为自动卷帘电动机。 (1)光敏电阻R相当于控制电路中的__ __(填“开关”或“用电器”)。 (2)电磁线圈自身电阻为10欧,允许通过的电流不超过0.12安,当通过电流达到0.06安时能吸合衔铁。则保护电阻R0的阻值范围是多大? 参考答案 1.B 2.A 3.C 4.(1) A,E, C (2) B, F, 5.(1) AECDBF (2) A 6. 7.(1) B (2)解: I=20毫安=0.02安 U1=IR1=0.02安×100欧=2伏 U2=U-U1=6伏-2伏=4伏 R2===200欧 由图乙查得R2=200欧对应的压力F=9000牛 G乘客=m乘客g=1000千克×10牛/千克=10000牛 10000牛>9000牛,因此电梯已超载。 8.(1)开关 (2)解:由欧姆定律可知, R0max=-R线圈=-10欧=190欧 R0min=-R线圈=-10欧=90欧 则保护电阻范围为90~190欧。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1076KB
  • ID:5-6925001 第2节 电生磁 作业设计

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/第2节 电生磁

    第二节 电生磁 1.丹麦物理学家奥斯特首先通过实验发现电流周围存在磁场。如图所示,我们实验时要在通电直导线下方放一个(  ) A.螺线管 B.碲形磁体 C.小磁针 D.电流表 2.如图所示的奥斯特实验说明了(  )     A.电流的周围存在磁场 B.电流在磁场中会受到力的作用 C.导线做切割磁感线运动时会产生电流 D.小磁针在没有磁场时也会转动 3.如图所示,小磁针静止后指向正确的是(  ) 4.如图所示,电磁铁P和Q通电后(  ) A.P的右端是N极,Q的左端是S极,它们相互吸引 B.P的右端是S极,Q的左端是S极,它们相互排斥 C.P的右端是N极,Q的左端是N极,它们相互排斥 D.P的右端是S极,Q的左端是N极,它们相互吸引 5.如图所示,小磁针甲、乙处于静止状态。根据标出的磁感线方向,可以判断出(  ) A.螺线管的左端为N极 B.电源的左端为负极 C.小磁针甲的右端为N极 D.小磁针乙的右端为N极 6.玩具小船上固定有螺线管(有铁芯)、电源和开关组成的电路,如图所示,把小船按图示的方向放在水面上,闭合开关,船头最后静止时的指向是(  ) A.向东 B.向南 C.向西 D.向北 7.如图所示,甲、乙为条形磁体,中间是电磁铁,实线是表示磁极间磁场分布情况的磁感线。则可以判断图中A、B、C、D四个磁极依次是(  ) A.N、S、N、N B.S、N、S、S C.S、S、N、S D.N、N、S、N 8.如图甲所示,电源电压恒定,R1为磁敏电阻,磁敏电阻的阻值随所处磁场的强弱变化而变化,实验测得其变化关系如图乙所示,其中B表示磁场的强弱,单位为特斯拉(T)。当R1所处的磁场逐渐减弱时(  ) A.R1的阻值变大 B.电压表的示数变小 C.电流表的示数变小 D.电流表的示数变大 9.如图所示,M是一个用细导线绕成的螺线管,当闭合开关K后,M的长度将(  ) A.伸长 B.缩短 C.不变 D.先伸长,后缩短 10.如图所示为一台非铁磁性物质制成的天平,天平左盘中的A是一铁块,B是电磁铁。未通电时天平平衡,给B通以图示方向的电流(a端接电源正极,b端接电源负极),调节线圈中电流的大小,使电磁铁对铁块A的吸引力大于铁块受到的重力,铁块A被吸起。当铁块A向上加速运动的过程中,下列判断正确的是(  ) A.电磁铁B的上端为S极,天平仍保持平衡 B.电磁铁B的上端为S极,天平右盘下降 C.电磁铁B的下端为N极,天平左盘下降 D.电磁铁B的下端为N极,无法判断天平的平衡状态 11.连接如图所示电路,提供足够数量的大头针,只通过控制开关和调节滑动变阻器滑片的位置,无法探究(  ) A.电流的有无对电磁铁磁场有无的影响 B.电流方向对电磁铁磁场方向的影响 C.电流大小对电磁铁磁场强弱的影响 D.线圈匝数对电磁铁磁场强弱的影响 12.如图所示是小李探究电磁铁磁性强弱与什么因素有关的实验装置。下列措施中能使电磁铁磁性增强的是(  )    A.滑片P向右移动,其他条件不变 B.滑片P向左移动,其他条件不变 C.开关S由1扳到2,其他条件不变 D.电源的正、负极对调,其他条件不变 13.闭合开关S后,小磁针静止时N极的指向如图所示,标出通电螺线管的N、S极并画出导线的绕法。 14.如图所示是著名的________实验,它说明通电导体周围存在________,通电螺线管的极性跟电流方向的关系可用________定则来判定。 15.小刚同学在“探究通电螺线管外部磁场的方向”实验中,设计的部分电路如图所示,请根据要求用笔画线代替导线将图中的电路补充完整。要求:小磁针的指向满足如图所示方向;滑动变阻器的滑片向A端移动时,通电螺线管的磁性减弱;原有导线不得更改。 16.如图所示的奥斯特实验中,闭合开关,原来静止的小磁针发生了偏转。 造成小磁针偏转的原因是什么呢? 猜想一:可能是通电后导线产生的热量使空气对流引起的。 猜想二:可能是通电后导线周围产生的磁场引起的。 (1)小柯看到小磁针偏转,认为它一定受到力的作用,他判断的理由是_______________。 (2)为了验证猜想一,下面方案可行的是______(可能不止一个正确选项)。 ①将整个装置放在玻璃箱中进行实验; ②将小磁针罩在烧杯中,导线置于烧杯上方并平行于小磁针进行实验; ③改变导线中的电流方向。 (3)如果实验中小磁针偏转不明显,请提出一条改进的建议:_____________ ______。 17.如图所示是小明探究“影响电磁铁磁性强弱因素”的装置图。它是由电源、滑动变阻器、开关、电流表、带铁芯的螺线管和自制针式刻度板组成。通过观察指针B偏转角度的大小来判断电磁铁磁性的强弱。在指针下方固定一物体A。当用导线a与接线柱2相连,闭合开关后,指针B发生偏转。 (1)指针下方的物体A应由材料________制成。 A.铜 B.铁 C.塑料 D.铝 (2)实验发现: ①将滑动变阻器的滑片P向________(填“左”或“右”)移动时,指针B偏转的角度将增大。 ②将导线a由与接线柱2相连改为与接线柱1相连,闭合开关后,调整滑动变阻器的滑片P的位置,使电路中的电流保持不变,可发现图中指针B偏转的角度将会________。 ③断开开关,电磁铁________(填“有”或“无”)磁性。 (3)经过对电磁铁的研究,可得出结论:当线圈匝数一定时,通过电磁铁的电流越大,电磁铁的磁性________。 18.为避免汽车超速行驶带来的危害,某校科技创新小组设计了如图所示的一个装置来自动限制车速。电路中电源电压为6 V,保护电阻R0的阻值是5 Ω,Rx是一个阻值随车速增大而减小的电阻元件(装置中其他电阻不计)。开关S闭合后,螺线管A的上端相当于电磁铁的__________极;当车速增大时,电磁铁的磁性会__________(填“增强”“减弱”或“不变”);如果车速达到130 km/h时,电路中电流恰好为1 A,电磁铁A刚好能吸下衔铁B,使油门C喷油量受到限制而控制车速,此时Rx的阻值是__________Ω。 参考答案 1.C 2.A 3.C  4.B 5.C  6.D  7.D 8.D  9.B  10.C 11.B 12.B 13.如图所示 14.奥斯特 磁场 右手螺旋 15.如图所示 16.(1)力是改变物体运动状态的原因 (2)②③ (3)增大导线中的电流(或增加干电池的节数、用多根直导线等) 17.(1)B (2)①左 ②变大 ③无 (3)越强 18.S 增强 1

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1405.5KB
  • ID:5-6924989 第1节 指南针为什么能指方向 作业设计

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/第1节 指南针为什么能指方向

    第一节 指南针为什么能指方向 1.若假想地磁场是由地球内部一块大磁铁产生的,如图所示的四个示意图中,能合理描述这块大磁铁的是(   ) 2.为了得出条形磁铁的磁性两端强、中间弱的特性,甲、乙、丙、丁四位同学各自设计了一个实验,其中不能达到目标的是(   )        3.如图所示,甲、乙两小磁针放在一根条形磁铁上下附近正中间位置处,丙、丁两小磁针放在该条形磁铁左右附近位置处。甲、乙、丙、丁四个小磁针静止时,甲、乙两小磁针的N、S极如图所示。关于丙、丁两小磁针和条形磁铁a、b两端的极性,下列判断正确的是(   )            A.丙小磁针左端是S极,丁小磁针左端是N极 B.丙小磁针左端是N极,丁小磁针左端是S极 C.丙小磁针左端是S极,丁小磁针左端也是S极 D.该条形磁铁a端是N极,b端是S极 4.如图所示,甲、乙两根外形完全相同的钢棒,用甲的一端接触乙的中间,下列说法中正确的是(   ) A.若甲、乙相互吸引,则甲、乙均有磁性 B.若甲、乙相互间没有吸引,则甲一定没有磁性,乙可能有磁性 C.若甲、乙相互间没有吸引,则甲、乙均没有磁性 D.若甲、乙相互吸引,则甲有磁性,乙一定没有磁性 5.如图是条形磁体的磁感线分布,图中的E、F、P、Q四点,磁场最强的是(   ) A.E点 B.F点 C.P点 D.Q点 6.用条形磁体吸起两枚大头针,出现的是图中哪种情况(   ) A.甲图 B.乙图 C.丙图 D.都可能 7.用磁铁的一极在一根缝衣针上沿同一方向摩擦几次,如图所示,则摩擦后的缝衣针(   ) A.可以磁化,且磁化后A端为S极 B.可以磁化,且磁化后A端为N极 C.可以磁化,但不能确定A端的磁极 D.不能被磁化,所以不会出现磁极 8.实验表明,磁体能吸引1元硬币,对这种现象解释正确的是(   ) A.硬币一定是铁做的,因为磁体能吸引铁 B.硬币一定是铝做的,因为磁体能吸引铝 C.磁体的磁性越强,能吸引的物质种类越多 D.硬币含有磁性材料,磁化后能被吸引 9.下图是生活中常用来固定房门的“门吸”,它由磁铁和金属块两部分组成。该金属块能被磁铁所吸引,是因为可能含有以下材料中的(   ) A.银 B.铁 C.铝 D.锌 10.如图所示,在两辆小车上各固定一根条形磁体,当磁体的同名磁极靠近时,放开小车,两车被推开。以下四个问题中,这个实验不能说明的是(   ) A.力是物体对物体的作用 B.力的作用是相互的 C.相互作用的两个物体必须相互接触 D.力可以改变物体的运动状态 11.关于磁场,下列说法中正确的是(   ) A.磁体周围的磁感线从磁体N极发出,回到磁体S极 B.磁极间的相互作用不都是通过磁场发生的 C.磁感线是磁场中真实存在的一些曲线 D.地磁场的N极在地理北极附近,S极在地理南极附近,与地球两极并不完全重合 12.一个圆纸盒里藏放着一个条形磁体,在盒子周围放置一些小磁针(小磁针涂黑端为N极),这些小磁针静止时的指向如图1所示,则图2中能正确反映盒中条形磁体放置情况的是(   ) 图1 图2 13.在研究物质结构时,引入了“原子”的概念,在研究磁现象时,引入了“磁感线”的概念;在研究机械运动时,引入了“参照物”的概念;在研究物质的导电性能时,引入了“绝缘体”的概念,其中属于假想,实际上并不存在的是(   ) A.原子 B.磁感线 C.参照物 D.绝缘体 14.指南针是我国四大发明之一,关于指南针,下列说法正确的是(   ) A.指南针可以仅具有一个磁极 B.指南针的指向不会受附近磁铁块的干扰 C.指南针能够指南北,说明地球具有磁场 D.指南针所指的南北方向与地理的两极是重合的 15.经科学家研究发现:在某些细菌的细胞质中有一些磁生小体,它们相当于一个个微小磁针。实验证明:在只有地磁场而没有其他磁场作用时,小水滴中的一些细菌会持续不断地向北游动,并聚集在小水滴北面的边缘。实验中,若把这些细菌中的磁生小体看成小磁针,则它的N极指向(   ) A.北 B.南 C.西 D.东 16.地理的两极和地磁的两极并不重合,最早记述这一现象的人是(   ) A.沈括 B.牛顿 C.奥斯特 D.法拉第 17.信鸽有惊人的远距离辨认方向的本领,人们对信鸽有高超认路本领提出猜想如下:科学家们曾做过这样一个实验:把几只训练有素的信鸽分成两组,在一组信鸽的翅膀下各挂一块小磁铁,而在另一组信鸽的翅膀下各挂一块大小相同的铜块,然后把它们带到离鸽舍一定距离的地方放飞,结果挂铜块的信鸽飞回鸽舍,而挂着磁铁的信鸽却全部飞散了,科学家的实验支持了下述哪些猜想(   ) A.信鸽对地形地貌有极强的记忆力 B.信鸽能发射并接收某种超声波 C.信鸽体内有某种磁性物质,借助地磁场辨别方向 D.信鸽能发射并接收某种次声波 18.关于“磁场”的论述,下列说法中错误的是(   ) A.能磁化铁屑 B.能吸引铁、钴、镍等物质 C.能产生磁感线 D.对放入其中的磁体产生磁力的作用 19.下图是计算机模拟出的磁感线立体示意图,下列说法正确的是(   ) A.两条磁感线可以相交 B.磁感线和磁场都是真实存在的 C.磁感线不仅可以描述磁场的方向还可以描述磁场的强弱 D.两条磁感线中间没有磁场 20.下列各图中,错误的是(   ) 21.磁体都有两极,小敏想用实验证明,断磁体A、B端必有磁极。设计了如图所示的四个方案,并进行了实验操作。其中的现象不可能观察到的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.丁和甲 22.将重力均为G的两磁环A、B套在光滑的塑料架上,磁环A“悬浮”在空中,如图所示,设A、B两环所受的支持力分别为FA、FB,则(   ) A.FA=G、FB=G B.FA=G、FB=2G C.FA=2G、FB=2G D.FA=2G、FB=G 23.用磁铁吸引光滑水平桌面上的铁钉,铁钉受到吸引而没有与磁铁接触,处于静止状态,如图所示。磁铁对铁钉作用力的方向是(   ) A.竖直向上 B.向右上方 C.竖直向下 D.向左上方 24.在一根条形磁体附近平行放置一根与磁体形状完全相同的棒状物体XY后,其周围磁场磁感线的分布情况如图甲所示。将XY两端对调以后,磁感线分布情况未发生改变,如图乙所示,则棒状物体XY可能是(   ) A.软铁棒 B.铜棒 C.条形磁体,其中X端为N极 D.条形磁体,其中Y端为N极 25.如图所示,重为G的小铁块在水平方向力F的作用下,沿条形磁体的表面从N极滑到S极,下列说法正确的是(   ) A.小铁块对磁铁的压力始终等于G B.小铁块对磁铁的压力始终小于G C.小铁块对磁铁的压力先减小后增大 D.小铁块对磁铁的压力先增大后减小 26.在科学活动课上,同学们以“假如磁体的磁性消失了”为主题开展讨论,以下是四个小组提出的具有代表性的观点,你认为正确的是(   ) A.由于失去了磁性,任何发电机都不可能发电,所以就不会有电流产生了 B.由于失去了磁性,世界就再不会有起重机工作 C.由于失去了磁性,任何物体都不受重力作用 D.由于失去了磁性,指南针将处于任意指向 27.如图是“追风者”磁悬浮列车悬浮原理的示意图。该列车通过磁体之间的相互作用,悬浮在轨道上方,以提高运行速度,这里的相互作用是指(   ) A.异名磁极相互吸引 B.同名磁极相互吸引 C.异名磁极相互排斥 D.同名磁极相互排斥   28.橡皮泥具有很强的可塑性,深受小朋友们的喜爱。现在有一种爱吞磁铁的橡皮泥,把高强磁铁放在旁边,磁铁会被慢慢吞噬(如图所示)。磁铁会被吞噬的原因是(   ) A.橡皮泥中含有磁性物质 B.橡皮泥有较强的粘连性 C.高强磁铁具有动能 D.橡皮泥受到磁铁的压力 29.磁控开关是一种利用磁场信号来控制线路的开关器件,下图为它的结构示意图,管中装有两个软磁性材料制成的弹簧片电板,在没有磁场作用时,管中的两个弹簧片触点部位断开(如图甲所示),当有磁场作用时,管内两个弹簧片被磁化,B、C两端就会相互吸引接触(如图乙所示),使电路接通,当磁场消失时,两弹簧片磁性消失,两触点又会自动断开,从而实现了线路控制,乙图中两弹簧片被磁铁磁场磁化后,显示的磁极是(   ) A.A端S极,D端N极 B.A端N极,D端S极 C.A端N极,D端N极 D.A端S极,D端S极 30.如图所示,弹簧测力计下挂着条形磁体P,其正下方的水平地面上放着条形磁体Q,P和Q均处于静止状态。已知P和Q的重力分别为G和3G,若弹簧测力计的示数为2G,则下列说法正确的是(   ) A.P的上端为S极,下端为N极 B.地面对Q的支持力大小为2G C.P和Q之间没有作用力,因为二者没有相互接触 D.如果将Q翻转180°进行上下对调,弹簧测力计的示数将介于G和2G之间 31.如图所示的是用来描绘某一磁体周围磁场的部分磁感线,由磁感线的分布特点可知,a点的磁场比b点的磁场 (选填“强”或“弱”);若在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其N极指向 处(选填“P”或“Q”)。 32.阅读短文,回答问题: 干簧管 干簧管是一种利用磁场信号来控制的线路开关器件,也叫磁控开关。常用的干簧管有单触点和双触点两种。下图为单触点干簧管的结构示意图。其外壳是一根密封的玻璃管,管中装有两个磁性材料制成的弹性簧片电板,还灌有一种惰性气体。平时,玻璃管中的两个磁簧片触点部位是分开的(如图甲所示)。当有磁性物质靠近玻璃管时,在合适的磁场的作用下,管内的两个簧片的触点部位被磁化成为异名磁极就会互相吸引接触,簧片就会吸合在一起,使结点所接的电路连通(如图乙所示)。外磁力消失后,两个簧片由于本身的弹性而分开,线路就断开。干簧管中的磁性材料是指铁、钴、镍等能被磁铁吸引的材料,它分为软磁性材料和硬磁性材料两种。软磁性材料是指既容易被磁化而获得磁性又很容易失去磁性的物质。硬磁性材料是指不容易被磁化而获得磁性,但一旦获得磁性又很不容易失去的物质。磁体周围的磁性材料被磁化后的极性与放置在该处的小磁针的极性相似,如我们拿一根铁棒的一端靠近或接触磁体的N极时,这一端就会被磁化成S极,它的另一端则会被磁化成N极。双触点干簧管类似于单刀双掷开关,它的工作原理是:没有磁场时,簧片1与簧片2接通(如图丙所示),当有外界磁力时,簧片1与簧片2的连接断开,簧片1与簧片3触点部位接通(如图丁所示),其中簧片1是公共端,簧片2是常闭接点,簧片3是常开接点。簧片中有一片是用只导电不导磁的材料做成。干簧管外绕上能产生磁场的线圈就成了干簧继电器,当线圈通电后,管中磁性材料制成的簧片的自由端分别被磁化成N极和S极而相互吸引,因而接通被控电路。线圈断电后,干簧片在本身的弹力作用下分开,将线路切断。 (1)单触点干簧管中的弹簧片是用 (选填“软”或“硬”)磁性材料制成的。 (2)单触点干簧管在 (选填“断开”或“闭合”)时,磁簧片具有弹性势能。 (3)双触点干簧管的1、2、3三个簧片的对应制作材料可能是 。 A.铁、铁、铜 B.铁、铜、铁 C.铜、铁、铜 D.铁、钴、铁 (4)当条形磁体按图戊所示的方式从A移动到B,下列能反映电路中的电流随时间变化的图像是 。 (5)图己为一运用干簧继电器的电路,当开关S闭合后,它的工作特点是 。 A.红灯、绿灯交替发光 B.红灯长亮,绿灯亮、灭交替 C.绿灯长亮,红灯亮、灭交替 D.红灯长亮,绿灯不亮 33.[探究题目]探究水对磁的影响 [提出问题]声波可以穿过空气,也可以穿过水,并且声波在水中要比在空气中传播得快。那么磁呢?水对磁有影响吗? [进行猜想]宪宪认为水对磁没有影响。 [设计并进行实验]宪宪设计了如图所示的实验: (1)在烧杯底放一枚小铁钉,放松绳子把绑着的磁体缓慢下放,让磁体逐渐靠近小铁钉,在小铁钉刚能被吸起的瞬间停止下放,且在绳子末端所对应的支架处用小胶带做好标记(图中A点)。 (2)拉动绳子提起磁体,把小铁钉从磁体上取下,准确地放回杯底原位置。 (3)往杯内倒入适量水后,缓慢下放磁体浸入水中,当 时停止下放。 (4)如果这两次绳子末端所到达的位置不变,则说明 。 [交流与评估]本次探究活动中应用了控制变量法,其中控制不变的因素主要有: ① ;② ;③ 。 34.某同学研究磁极间相互作用力的大小。他先将一块条形磁铁悬挂在弹簧测力计下保持静止,观察弹簧测力计的示数,如下图甲所示;再将它逐渐靠近另一块条形磁铁,并观察弹簧测力计示数,过程如图乙、丙、丁所示。根据要求作出判断,写出结论。 (1)请判断:弹簧测力计下悬挂的条形磁铁的下端为 极。 (2)比较乙、丙、丁三图,可得出结论: 。 35.阅读短文,回答问题。 巨磁电阻效应 1988年,阿尔贝?费尔和彼得?格林贝格尔发现,在铁、铬相间的三层复合膜电阻中(如图甲所示),微弱的磁场可以导致电阻大小的急剧变化,这种现象被命名为“巨磁电阻效应”。更多的实验发现,并非任意两种不同金属相间的三层膜都具有“巨磁电阻效应”。组成三层膜的两种金属中,有一种是铁、钴、镍这三种容易被磁化的金属中的一种,另一种是不易被磁化的其他金属,才可能产生“巨磁电阻效应”。进一步研究表明,“巨磁电阻效应”只发生在膜层的厚度为特定值时。用R0表示未加磁场时的电阻,R表示加入磁场后的电阻,科学家测得铁、铬组成的复合膜R与R0之比与膜层厚度d(三层膜厚度均相同)的关系如图乙所示。1994年IBM公司根据“巨磁电阻效应”原理,利用铁、铬组成的复合膜研制出“新型读出磁头”,将磁场对复合膜阻值的影响转换成电流的变化来读取信息。 (1)以下两种金属组成的三层复合膜可能发生“巨磁电阻效应”的是 。 A.铜、银 B.铁、铜 C.铜、铝 D.铁、镍 (2)对铁、铬组成的复合膜,当膜层厚度是2.2 nm时,这种复合膜电阻 (选填“具有”或“不具有”)“巨磁电阻效应”。 (3)丙图是硬盘某区域磁记录的分布情况,其中1表示有磁区域,0表示无磁区域,将“新型读出磁头”组成如图所示电路,当磁头从左向右匀速经过该区域过程中,电流表读数变化情况应是丁图中的 。 36.一天,小明在炉子旁边,将手中的铁钩在炉子中烧得通红。他突然想到,如果将磁铁放在火中烧,会有什么现象呢?是磁性变强,还是磁性变弱?小明猜想,可能会变强吧。那么究竟怎样呢?小明设计并做了如图所示的实验:将一条形磁体的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉。现在,用酒精灯给磁体加热。经过一段时间后,当磁铁被烧红时,小明发现小铁钉纷纷落下。 请你回答下列问题: (1)根据上述短文的阅读,你可以得出什么初步结论? (2)你认为这一结论可以有什么应用?请举一个应用的设想。 37.磁体具有吸引铁、钴、镍等物质的性质,小蕊和小昌同学想探究磁体对回形针的吸引力的大小与放入它们之间物体的哪些因素有关,请你参与探究并解决一些问题。 图1 图2 (1)如图1所示,保持磁体和纸片间的距离一定,在纸片上放入不同的物体时,通过比较纸片下面能吸附的回形针数量,显示磁体对回形针吸引力的大小。 回形针的放置有图2中的甲、乙两种方法,依据 的原理,回形针在磁场中某点受到的吸引力等于它的重力,应选择图2中 的方法。 (2)选择正确的方法后,他们在纸片上分别放入形状、面积和厚度相同,材料不同的铁板、铝板等,观察能吸引的回形针个数,多次实验后将数据记录在下表中。 磁体与纸片之间放入的物体 不放物体 铁板 镍板 铝板 陶瓷板 玻璃板 塑料板 吸引回形针数量/个 4 1 1 3 3 3 3 ①分析数据,可以得出,在其他条件相同时,放入铁板或镍板,吸引回形针的数量 ,说明铁板和镍板对吸引力的影响 ,即对磁性屏蔽效果明显。 ②铁、镍、铝都是导体,而铝对磁性屏蔽效果不明显,原因可能是 。 ③铝是导体,陶瓷、玻璃和塑料是绝缘体,从表中数据知道,它们对吸引力影响效果相同。据此,你提出一个值得探究的问题: 。 (3)他们在纸片上分别放入形状和 相同、面积不同的铁板,发现铁板面积越大,吸住的回形针数量越少。 (4)日常生活中,磁卡常受外界磁场影响出现消磁现象。请你根据含有铁、镍的物体对磁性屏蔽效果明显的性质,再写出一种保护磁卡磁性的方法: 。 38.福州科技馆展出的磁动轮是根据 的原理制成的,每个轮的边缘装有12个侧放的柱形磁体,如图所示。当推动A轮转动时,其他3个轮会随之转动。若A轮磁体外侧是N极,则C轮磁体外侧是 极。如果A轮顺时针转动,C轮将 时针转动,D轮将顺时针转动(选填“顺”或“逆”)。 39.(说理题)人体的血液中含有大量的铁元素,血液循环畅通,人就健康。而在我国,人们睡觉的床铺有顺南北方向摆放的传统,这不是迷信,是科学。请你说明其中的科学道理。 参考答案 1.B 2.B  3.D 4.B  5.A  6.B  7.B 8.D  9.B 10.C  11.A  12.B 13. B  14.C  15.A  16.A  17.C  18.C  19.C  20.D  21.B 22.B 23.A 24.A  25.C 26.D  27.D  28.A   29.B 30.B  31. Q 32.(1)软 (2)闭合 (3) B (4) A (5) A 33. [设计并进行实验] (3)小铁钉刚能被吸起 (4)水对磁的强弱没有影响 [交流与评估] ①同一磁体;②同一小铁钉;③小铁钉的位置。 34. (1) N (2)在磁极不变的条件下,磁极间距离越近,相互作用力越大 35.(1) B (2)不具有 (3) B 36. (1)由磁铁被烧红时小铁钉纷纷落下可知:磁体在温度升高时磁性减弱了。 (2)去掉某些物体的磁性(将某些磁体消磁)。 37. (1)二力平衡;乙 (2) ①较少;较大 ②铝不能被磁化 ③磁体屏蔽的效果与哪些因素有关 (3)厚度 (4)日磁卡放入铁盒中 38.异名磁极互相吸引;S;逆;顺 39.当人在南北方向躺着时,人体的血管方向与地磁场的方向一致;含有铁元素的血液受到地磁场的作用力的方向也是南北方向,两者方向相同,就会加快血液的流动,促进血液的循环,人就健康。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 4833.1KB
  • ID:5-6924967 第3章 空气与生命 单元测试卷

    初中科学/浙教版/八年级下册/第3章 空气与生命/本章综合与测试

    第三章 空气与生命 相对原子质量:C—12 H—1 O—16 N—14 Na—23 Al—27 一、选择题 1.“低碳生活”是指生活中所耗用的能量、材料要尽可能减少。下列做法不符合“低碳生活”的是(   ) 2.超细的铁微粒是一种纳米颗粒型材料,可在低温下将 CO2 分解为碳。下列推测不合理的是(   )                                A.该反应属于化合反应 B.该反应有助于减少温室气体排放 C.该反应的另一产物可能是O2 D.超细铁微粒在反应中可能作催化剂 3.如图所示的反应,下列有关这几个反应的叙述中,错误的是(   ) A.都是氧化反应 B.都是缓慢反应 C.都生成了氧化物 D.都利用了氧气的氧化性 4.吴宇森主导的电影《赤壁》中有这样的一个场面:吴蜀联军在船上装满枯枝浇足油,借着东南风向曹军驶去,接近曹军时点燃船上枯枝弃船而走。火借风势,火船宛如火龙一样冲向连在一起的曹军木船。一眨眼,曹军水寨已经烧成一片火海。下列关于火海形成的叙述中,不正确的是(   ) A.东南风降低了木船的着火点 B.枯枝和油为燃烧提供了充足的可燃物 C.东南风为木船燃烧提供了充足的氧气 D.相连的曹军木船没有及时隔离 5.某化学反应的微观过程如图所示,则下列说法中,不合理的是(   ) A.该反应属于氧化反应 B.甲、乙两物质参加反应的质量比为13∶16 C.物质丁的化学式是H2O D.反应前后氧元素的化合价发生了改变 6.许多姜农从五、六米深的姜窖中取贮藏很久的姜之前,往往先通风一段时间后,再慢慢放入燃烧的蜡烛,假若蜡烛熄灭,则继续通风。下列叙述错误的是(   ) A.放入姜后姜窖内的温度比不放姜时低 B.姜农若贸然进入窖内,可能会窒息昏迷甚至死亡 C.放入姜一段时间后氧气不足,能减少姜有机物质的消耗 D.蜡烛熄灭的原因是由于姜呼吸作用产生了大量的二氧化碳 7.下图是科学家根据相关研究绘制的60万年以来大气中二氧化碳含量变化和全球温度变化的图线,据图分析可得(   ) A.大气中二氧化碳的变化引起全球温度的变化 B.全球温度的变化引起大气中二氧化碳的变化 C.全球温度的变化与大气中二氧化碳的变化有一定的关系 D.全球温度的变化与大气中二氧化碳的变化没有关系 8.以下四幅图,能表示剧烈运动时的图是(   ) 9.盛夏季节,沙漠地区的人们有时会将食物存放在“双层陶罐”中,通过降温来延长食物保鲜期。双层陶罐是将一个较小的陶罐放在一个大的陶罐中间,并在两个陶罐之间装入沙子,然后在沙里加水,通过湿沙层水蒸发吸热使食物降温,瓜果蔬菜在陶罐中低温贮存,保鲜效果较好。下列有关说法正确的是(   ) A.降低温度,瓜果蔬菜中水分蒸发变快 B.降低温度,瓜果蔬菜的呼吸作用增强 C.低温环境,对微生物繁殖起抑制作用 D.如果内陶罐改用铁罐,效果更好 10.下图是植物光合作用与呼吸作用关系图像,据图可知(   ) ①Ⅰ是光合作用曲线,Ⅱ是呼吸作用曲线;②Ⅰ是呼吸作用曲线,Ⅱ是光合作用曲线; ③a>b+c; ④a=b+c; ⑤a<b+c; A.①③ B.②③ C.②⑤ D.③⑤ 11.对某一植物在20 ℃温度和相同光照强度下,作如下处理:甲方式是持续光照10分钟,乙方式是先光照5秒钟,再停止光照5秒钟,连续交替并持续20分钟,则在这两种方式下植物所制造及贮存的有机物总量是(   ) A.甲与乙相等 B.甲多于乙 C.甲少于乙 D.有时甲多,有时乙多 12.下列有关呼吸道结构与功能的叙述,不正确的是(   ) A.呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过 B.呼吸道的纤毛能分泌黏液,能消灭到达肺部气体中的细菌 C.呼吸道腺细胞能分泌黏液,能湿润到达肺部的气体 D.鼻腔黏膜含有丰富的毛细血管,能温暖到达肺部的气体 13.入冬以来,部分地方出现雾霾天气,致使空气中PM2.5严重超标。部分PM2.5颗粒能通过呼吸道和肺进入血液,危害人体健康。PM2.5颗粒经过鼻、咽、喉以后,进入血液之前,经过的结构依次是(   ) A.气管、肺泡、支气管 B.气管、支气管、肺泡 C.支气管、肺泡、气管 D.肺泡、支气管、气管 14.对下列实验指定容器的水,其解释没有体现水的主要作用的是(   ) A B C D 实验装置 解释 集气瓶中水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水体积的变化得出O2体积 集气瓶中的水:冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂 集气瓶中的水:水先将集气瓶内的空气排净,后便于观察氧气何时收集满 15.某同学为探究植物生理活动设计了下图所示的实验装置(其他条件相同)。下列分析错误的是(   ) A.为排除原有淀粉对实验的干扰,应首先将装置放在黑暗处一昼夜 B.乙瓶与丙瓶可构成实验对照组,实验变量是二氧化碳 C.甲、乙、丙瓶中的叶片经脱色、染色后,理论上只有乙瓶中的叶片变蓝色 D.若丁叶片经脱色、染色后B部分变蓝,A部分不变蓝,则证明水是光合作用的原料 16.新疆生产的水果又大又甜,以甜瓜为例,新疆与某地的光照条件和栽培措施基本相同,但温度条件却差别较大(见下表),致使新疆产的同品种甜瓜更甜。以下是对这种现象的解释,其推理过程应该是(   ) 平均温度(℃) 新疆 某地 白天 33 33 夜晚 12 22 ①新疆夜间的温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少;某地夜间的温度高,呼吸作用强,分解的有机物多 ②新疆产的甜瓜含糖量高,因此更甜 ③光合作用只能在白天进行,呼吸作用在白天和夜晚都能进行 ④两地白天温度、光照和栽培条件基本相同,甜瓜制造的有机物基本相同 A.③④②① B.③①②④ C.③④①② D.②①④③ 17.如图所示表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度的关系示意图,以下分析正确的是(   ) A.ab段表示该植物不进行光合作用 B.bc段表示该植物的光合作用不断增强 C.b点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用 D.cd段表示该植物的光合作用不再进行 18.用新鲜大豆绿叶进行如图所示实验。若将该装置放在充足的光照下,分析D处气体成分,最有可能的是(   ) A.O2的量多于B处 B.O2的量与B处相等 C.没有CO2和O2 D.CO2的量多于B处 19.在同一天时间里,从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称取其质量,实验情况如下图所示。在不考虑叶片内有机物向其他部位转移的情况下进行分析,其中错误的是(   ) A.叶圆片y比叶圆片x重 B.(y-x)g可代表从上午10时到下午4时光合作用中有机物的净增加量 C.在下午4时至晚上10时这段时间内,呼吸作用的速率可表示为y-z D.假使全天温度保持不变,则从上午10时到下午4时,一个叶圆片制造的有机物为2y-x-z 20.在一密闭容器内发生某反应,反应过程中各物质的质量变化如下表,其中未知数据正确的是(   ) 物质 a b c d 反应前 60 g 60 g 0 0 反应中 36 g 12 g 18 g ① 反应后 ② 0 ③ ④ A.①为30 g B.②为20 g C.③为22.5 g D.④为77.5 g 二、填空题 21.如图所示,图甲是人在平静呼吸时肺内气压变化的示意图,图乙是平静呼吸时胸廓变化示意图。在图甲的d点处,此时肺内气压比外界大气压 (选填“高”“低”或“相等”)。当胸廓变化处于图乙的B状态时,肺内气压的变化反映于图甲中的哪一段 (用图甲中的字母表示)。 22.地震发生的成因很复杂。据部分研究,孕震过程中比较活泼的物质有CO2、氢等。孕震过程中,在地壳的岩层中碳酸盐受热发生如下反应: CaCO3CaO+CO2↑  MgCa(CO3)2MgO+CaO+2CO2↑ (1)上述两个反应的特点是:反应类型均为 反应。生成物都是 。 (2)当地应力(压力)增大时,CO2在地下水中溶解度增大,同时使得水的pH (选填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)氢在目前的地震预测中被公认为是一种灵敏元素。一般认为,地壳中水蒸气和氧化亚铁(FeO)作用会产生氢气和氧化铁(Fe2O3),该反应的化学方程式为 。 23.植物的光合作用为呼吸作用提供了物质基础,而呼吸作用则为光合作用提供了能量和原料。 (1)为研究种子的呼吸作用,小柯对种子消毒杀菌后,按图甲所示的实验进行研究。对种子消毒杀菌后再进行实验,其目的是 。几天后,澄清石灰水最先出现明显浑浊现象的装置是 (填“A”“B”或“C”)。 (2)研究人员在晴天环境下,对栽有绿色植物的密闭玻璃温室,进行24小时二氧化碳含量的测定,绘制的曲线如图乙所示。据图分析,植物的光合作用开始于 (填“P点前”“P点”或“P点后”)。 24.某同学采用如图所示装置,用一些植物的器官来代替MnO2作催化剂,分解H2O2制取氧气,记录数据如下表。 请依据上述信息分析: (1)要使胡萝卜能够更快地促进过氧化氢的分解,可采用的方法是 。 (2)当量筒内的水达到80 mL时,打开广口瓶的橡皮塞,立即将带火星的木条伸入瓶内,却发现木条不能复燃。请你解释木条不能复燃的原因,是 。 (3)计算:34 g 15%的H2O2溶液中的溶质完全分解,能制得氧气 L(氧气密度是1.43 g/L)。 25.下图是研究性学习课题《化学反应中质量守恒的研究》的实验装置。本实验通过测定氧化汞分解前后反应物和生成物的质量是否相等来验证质量守恒定律。 已知:氧化汞分解的反应方程式:2HgO2Hg+O2↑ 请回答下列问题: (1)在组装实验装置时,欲调整试管的倾斜度,应调节图中A、 B、C哪个旋钮? 。 (2)下列有关本实验的描述正确的有 。 A.在量筒中加入一些煤油,可以减少氧气在水中的溶解 B.塑料管口放出连续均匀的气泡后才能收集气体 C.氧化汞未分解完全就停止加热对实验结果没有影响 D.本实验中物质反应前后的质量可能不守恒 三、实验探究题 26.为测定空气中氧气的含量,某学生设计了如下一些实验并进行探究。请你参与评价或帮助他分析完成相关问题。 【探究目的】测定空气中氧气的含量。 【查阅资料】25 ℃(室温)、101 kPa下,100 g水可溶解0.136 6 g CO2。 【提出问题】氧气约占空气体积的多少? 【猜想假设】若各装置都能将集气瓶中的氧气耗尽、木炭燃烧都转化成CO2、烧杯中液体都足量,忽略导管中的空气和进入导管中的液体对测量的影响,则集气瓶中吸入液体体积应该约占集气瓶容积的。 【实验探究】 【反思交流】 (1)当集气瓶中气温未冷却至室温即记录集气瓶中吸入液体体积约占集气瓶容积的体积分数为a,当集气瓶中气温冷却至室温后再记录集气瓶中吸入液体体积约占集气瓶容积的体积分数为b,则a b(选填“>”“<”或“=”)。 (2)丁方案所测数据与猜想假设数据基本吻合的原因是 (用化学方程式表示)。 (3)丙方案所测数据远小于的主要原因是 。 (4)以乙方案为例,试分析在测定过程中,对测定结果带来误差的因素可能有 (任答两点)。 27.我们可以用如图(a)所示装置来比较植物光合作用强度和呼吸作用强度。已知其他条件适宜,据图回答下列问题: (1)当甲处气体的CO2浓度低于乙处时,植物光合作用强度 呼吸作用(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (2)黑暗时,甲处测到的CO2主要来自 。 (3)装置内,光由暗逐步调亮,测得甲处CO2量下降;光照强度与甲处CO2量的关系如图(b)所示,说明在ab段范围内随着光照强度的增强,植物光合作用的强度 。 (4)1771年,英国科学家普里斯特利通过如图(c)实验证实植物能更新污浊的空气,可有人于黑暗环境中重复他的实验却得出相反的结论:植物和动物“都会使空气变污浊”。据他们的实验和学过的知识,你得出的结论是 。 28.某实验小组为了探究“绿叶在光下制造有机物”,如下图所示,请你结合所学知识回答有关问题: (1)该实验正确的操作步骤是①→②→③ →⑤。 A.⑦⑥④ B.④⑦⑥ C.⑥④⑦ D.⑦④⑥ (2)实验步骤①把绿色植物放到黑暗处一昼夜的目的是 。 (3)实验步骤⑦把叶片放在盛有酒精的小烧杯中,隔水加热的目的是 。 (4)该实验小组的操作步骤完全正确,那么在图⑤中可观察的实验现象是叶片遮光部分不变色,未遮光部分变 。 29.(6分)图17是甲、乙两组同学分别设计的质量守恒定律的两个验证实验。 请根据图示进行思考回答(假设甲、乙两组药品混合前质量均为m前、混合后质量均为m后) (1)甲组药品混合前、后质量关系为:m前>m后,请解释其原因: 。 若实验试剂不变,应如何改进此装置? 。 (2)乙组物质混合前、后质量关系为:m前=m后,乙组同学认为实验成功,甲组同学认为该实验不能验证质量守恒定律,其原因是 。 (3)由质量守恒定律可知,化学反应前后,一定不变的是 (填序号)。 ①原子种类  ②原子数目  ③分子种类  ④分子数目  ⑤元素种类  ⑥物质种类 四、解答题(本题共4小题,共22分) 30.为研究“绿豆种子的呼吸作用”,某同学将一定量萌发的绿豆种子平均分成两份(其中一份煮熟),同时分别放入如下图所示的装置中,关闭止水夹并在黑暗处放置12小时后进行实验:①测量瓶内和瓶外环境的温度,读取温度计示数;②打开止水夹并挤压塑料瓶,观察试管中澄清石灰水的变化;③移开双孔塞,用燃烧匙将燃着的蜡烛放入塑料瓶内,观察蜡烛的燃烧情况。实验现象记录如下表:    实验现象 实验组   温度计读数 澄清石灰水 蜡烛燃烧状况 实验甲 升高 变浑浊 熄灭 实验乙 不变 不变 继续燃烧    请回答下列问题: (1)根据上述实验现象能推出绿豆种子在萌发过程中产生的物质是 。 (2)绿豆种子要在黑暗处放置12小时的原因是 (填序号)。 A.防止光合作用对实验的干扰 B.种子呼吸只能在黑暗中进行 C.便于种子有足够的呼吸时间 31.如图所示,有人制作了一个家庭制氧装置。该制氧装置由2个饮料瓶、2根软管和药剂构成,整套装置成本不到3块钱。药剂包括过氧碳酸钠(2Na2CO3?3H2O2)和二氧化锰。制氧时,先在2个饮料瓶中加入适量的水,再往左瓶中加入药剂,产生的气体通过B管从右瓶导出,即可供人吸氧。 (1)为了顺利地导出左瓶中产生的氧气,A软管在左瓶中应 (选填“不伸入液面”或“伸入液面”)。 (2)药剂加入水中后会发生以下两个反应: 2Na2CO3?3H2O2===2Na2CO3+3H2O2;2H2O22H2O+O2↑ 从化学反应的基本类型来看,它们都属于 反应。 (3)已知总质量为110 g的药剂可产生34 g过氧化氢,则这包药剂完全反应会生成多少克氧气? 32.氮氧化物(如NO2、NO等)进入大气后,不仅会形成硝酸型酸雨,还可能形成光化学烟雾。因此必须对含有氮氧化物的废气进行处理。 (1)用氢氧化钠溶液可吸收废气中的氮氧化物。反应的化学方程式:NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O,产物NaNO2中N元素的化合价为 ;已知“HNO2”读作“亚硝酸”,则NaNO2的名称为 。 (2)汽车尾气中含有NO和CO,消除这两种物质对大气污染的方法是安装催化转化器,使它们发生反应生成N2和CO2,该反应的化学方程式为 。 (3)氨气(NH3)也可用来处理氮氧化物。例如,氨气与二氧化氮反应:8NH3+6NO2===7N2+12H2O。若某工厂排出废气中NO2含量为0.5%(体积分数),则处理1.0×103m3这种废气,需要多少千克氨气(假设此时NO2气体的密度为2.0 g/L,计算结果保留两位小数)? 33.工业上用电解氧化铝的方法制取单质铝的化学方程式为2Al2O34Al+3O2↑,对“电解10 t氧化铝最多可生产多少吨铝?”一题,小丽和小明两位同学分别采用了两种不同的计算方法。 小丽同学的解法 小明同学的解法 解:设铝的质量为x 2Al2O34Al+3O2↑ 204    108 10 t     x = x==5.3 t 答:最多可生产5.3 t铝。 解:氧化铝中铝元素的质量分数: ×100% =×100% =53% 铝的质量为10 t×53%=5.3 t 答:最多可生产5.3 t铝。 请你回答下列问题: (1)你认为他们的解题思路和方法都正确吗? (2)对“34 g过氧化氢完全分解产生氧气的质量为多少克?”一题,你认为也能用上述两种方法解答吗?试试看,请把能用的解法过程写出来。 (3)你认为在什么情况下,小丽和小明同学的解法都能使用? 参考答案 一、选择题 1.B  2.A  3.B  4.A  5.B  6.A  7.C  8.C  9.C 10.C 11.A  12.B  13.B  14.A  15.D  16.C 17.B  18.D  19.C  二、填空题 21.低;bc 22.(1)分解;氧化物 (2)减小 (3) 2FeO+H2O===H2+Fe2O3 23.(1)防止微生物的呼吸作用对实验产生干扰(意思相近均给分); B (2) P点前 24.(1)将胡萝卜切成更小的颗粒(或“将胡萝卜磨成浆”、“多加些胡萝卜”等) (2)此时广口瓶内的气体主要为空气(或“氧气的纯度不够高”等类似答案均可,答“氧气不纯”得1分,但答“装置漏气”或“水蒸气含量过高”不给分)。 (3) 1.68 25.(1) B (2) AC 三、实验探究题 26.(1)< (2) 2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O (3) CO2气体在水中的溶解度不大 (4)装置气密性差、集气瓶中气温未恢复至室温就读数等 27. (1)大于 (2)植物的呼吸作用、空气中原有的二氧化碳 (3)增强 (4)植物只有在光照条件下才能进行光合作用,植物光合作用的同时也进行呼吸作用 28.(1) D (2)使叶片内原有的淀粉转运和消耗掉 (3)用酒精溶解叶片中的叶绿素便于观察 (4)蓝色 29.(1)反应生成的二氧化碳气体从烧杯中逸出,总质量减少;将烧杯改成密闭容器。 (2)因为两种物质未参加化学反应,所以不能验证质量守恒定律 (3)①②⑤ 四、解答题 30.(1)二氧化碳 (2) AC 31. (1)不伸入液面 (2)分解 (3) 16 g 32. (1)+3价;亚硝酸钠 (2) 2NO+2CON2+2CO2 (3) 4.93 kg 33. 解:(1)都正确 (2)不能用小明的解法,因为过氧化氢分解后,氧元素不是都在氧气中,产生的水中也有。 设产生氧气的质量为x, 2H2O22H2O+O2↑ 68      32 34 g      x = 解之得:x=16 g。 (3)根据质量守恒定律,小丽的解法任何时候都适用,小明的解法只有在物质分解后,所求的元素只存在于一种产物中才适用。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 3652.64KB
  • ID:5-6924965 第2章 微粒的模型与符号 单元测试卷

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 第二章 微粒的模型与符号 一、单选题 1.下列属于非金属元素的是(?? ) A.铁?????????B.钙?????????????C.硅???????????D.铝 2.地壳中含量最多的金属元素是(??? ) A.氧?????????B.硅????????? ??C.铝????????????D.铁 3.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭采用液氢和液氧作为推进剂,其中液氧属于(? ) A.单质???????B.氧化物?????????C.化合物??????? ?D.混合物 4.“实心圆”和“ ”分别代表不同元素的原子,下列各图所表示的物质属于化合物的是(? ) A.????? B.????? C.?????? D. 5.下列物质属于化合物的是(?? ) A.硫???????????B.水???????????C.铜??????????D.空气 6.20世纪20年代,就有人预言可能存在由4个氧原子构成的氧分子(O4),但一直没有得到证实。2001年,意大利的科学家使用普通氧分子和带正电的氧离子制造出了这种新型氧分子,并用质谱仪探测到了它的存在。下列叙述中正确的是(?? ) A.O4是一种新型的化合物??????????????B.一个O4分子中含有2个O2分子 C.O4和O2的性质完全相同??????????????D.O4和O2混合后形成的是混合物 7.商场的货架上会看到标有“补钙”“补铁”“补碘”等字样的食品和保健品,这里的钙、铁、碘指的是(?? ) A.离子??????????B.原子??????? ??C.分子????????? D.元素 8.某物质中只含有一种元素,则该物质不可能是(?? ) A.化合物????????B.混合物????????????C.单质????????????D.纯净物 9.下列表示单质与化合物正确关系的示意图是(?? ) A.包含关系??????B.包含关系? C.并列关系?????????D.交叉关系 10.下列各组物质中,前者属于单质,后者属于化合物的是(??? ) A.食盐、食醋?????B.青铜器、空气????C.液氧、二氧化碳????D.水、铜丝 11.下列说法错误的是(??? ) A.人类已知的元素有110多种?????????????B.一氧化碳由氧和碳两种元素组成 C.在已知的元素中,非金属元素占大多数????????D.金属铁和非金属硫都属于单质 12.下列各组符号所表示的元素全部为金属元素的是(?? ) A.O、H、Cl????B.Al、Fe、Zn?????C.H、P、Si??????D.Hg、N、Au 13.下列化学用语中,既能表示宏观意义,又能表示微观意义的是(??? ) A.2Zn????????B.2N2?????????C.H?????????D.5S 14.银针曾是中医针灸的常用器械,银的元素符号是(?? ) A.Al????????B.Ag?????????C.Mg????????D.Hg 15.下列元素符号书写正确的是(?? ) A.MN?????????B.CA????????C.mg????????D.Zn 16.下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一种物质的是(?? ) A.H2????????B.Cu????????C.CO2?????????D.HCl 17.图中“ ”和“ ”分别表示氢原子和氧原子,其中的粒子可用4H表示的是(?? ) A.??? ??? B.??? ?? C.?????????D. 18.如图所示是氧元素在周期表中的信息,从图中无法获取的信息是(?? ) A.氧的元素符号   ????????????????B.地壳中氧元素的含量 C.氧原子核内质子数 ????????????????D.氧原子相对原子质量 19.下列各组中,元素化学性质相似的一组是(?? ) A.Li、Mg和H???????B.C,N和O???????C.O,S和P?????? D.F、Cl和Br 20.元素周期表是学习科学的重要依据。如表所示是元素周期表的一部分,按表格中提供的信息,判断错误的是(?? ) A.碳、氢、氧三种元素都属于非金属元素????B.不同种元素之间最本质的区别是核电荷数不同 C.氧原子的核内中子数是8??????????D.氮原子的相对原子质量是14.01 21.氕、氘、氚三种不同原子在元素周期表中的位置情况是(?? ) A.占同一个位置????B.占三个不同位置?????C.不占位置?????D.只有氕占位置 22.下列符号只具有微观含义的是(?? ) A.3H2?????????B.SO2????? ???C.Al???????????D.Cl2 23.P2O5的化学名称是(?? ) A.二磷化五氧??????B.五氧化二磷??????C.氧五化磷二?????D.磷二化氧五 24.如图所示是四位同学对某化学式意义的描述,下列符合要求的化学式是(?? ) A.H2O????????B.Fe??????????C.H2???????????D.CO 25.下列物质化学式书写正确的是(?? ) A.铝:AL B.氯化钾:KCl2 C.硫酸铜:CuSO4 D.四氧化三铁:O4Fe3 26.烈性炸药TNT(化学式为C7H5N3O6)广泛用于开矿、修路、兴修水利等,下列关于TNT的说法错误的是(?? ) A.TNT是一种化合物??????????????????B.1个TNT分子中有3个氧分子 C.TNT由四种元素组成?????????????????D.每个TNT分子含有21个原子 27.下列物质NH4Cl、N2、????? 、N2O3、HNO3是按照一定的规律排列的,则横线上的物质可能是(? ) A.NH3?????????B.NO?????????C.NO2??????????D.N2O5? 二、填空题 28.用下列物质填空。 A.液氧? B.水 C.二氧化碳? D.氯化钠 (1)含有氧元素的有________。(填字母,下同) (2)分子中含有氧原子的有________。 (3)含有氧分子的有________。 (4)氧元素存在于单质中的是________。 (5)氧元素存在于化合物中的是________。 29.根据如图所示的A、B、C三幅元素含量示意图,试推测元素分布领域,将图下字母序号填写在相应位置。 (1)分布在人体中的是________。 (2)分布在海水中的是________。 (3)分布在地壳中的是________。 30.写出下列元素的符号。氩________,铝________,磷________,氦________,镁________,氢________。 其中,属于金属元素的有________; 属于非金属元素的有________; 属于稀有元素的有________。 31.按下列要求填写元素符号。 (1)空气中含量最多的元素是________。 (2)人体中含量最多的元素是________。 (3)地壳中含量最多的金属元素是________。 (4)海水中含量最多的金属元素是________。 32.成语是我国的文化瑰宝,请用恰当的元素符号填空: (1)如胶似漆:胶中含有碳、氢、钙等元素,写出其中一种非金属的元素符号________。 (2)争风吃醋:醋酸溶液中含有一种离子,其核内有一个质子,此元素为________。 33.请写出下列符号的含义或根据要求写出符号: (1)3H:________。 (2)Cl:________。 (3)Fe:________。 (4)氧元素:________。 (5)5个铝原子:________。 (6)n个钠原子:________。 34.1977年8月,国际化学会无机化学分会做出一项决议:从104号元素起,不再以人名、国名来命名,一律采用新元素的原子序数(即核电荷数)的拉丁文缩写来命名。即nil—0、un—1、bi—2、tri—3、quad—4、pent—5、hex—6、sept—7、oct—8、enn—9。按照上述规定,第104号元素的拉丁文名称按“un+nil+quad+ium(词缀)”应为“Unnilquadium”,其元素符号定为Unq;第105号元素拉丁文名称为Unnilpentium,元素符号为Unp;其余依此类推。请你分别给下列元素命名: (1)第109号元素,拉丁文名称为________,元素符号为________。 (2)第111号元素,拉丁文名称为________,元素符号为________。 35.如图是元素周期表中第2、3周期的元素,请回答有关问题: (1)下列各组元素中,组内元素具有相似化学性质的是_____。 (2)地壳中含量最多的金属元素的名称是________。 ①Na、Cl ②O、S ③F、Cl ④Cl、Ar 36.元素周期表是学习科学的重要工具,如表所示是元素周期表的部分信息。请分析表中信息,回答下列问题: ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 6C 碳 12.01 7N 氮 14.01 8O 氧16.00 9F 氟19.00 14Si 硅 28.09 15  磷 30.96 16S 硫 32.06 17Cl 氯 35.45 (1)元素周期表中,同一周期从左到右,元素原子的核电荷数逐渐________?(填“增加”或“减少”),同一族元素的________?(填“物理”或“化学”)性质都很相似。 (2)硫元素的原子序数是________,相对原子质量是________。 (3)第15号元素的符号是________。 (4)利用表中元素,写出一种分子的构成与微粒模型“ ”相似的物质的名称:________。 (5)元素周期表同一横行元素的排列规律是:从左至右________。 37.元素周期表将已知元素科学有序地排列起来,便于我们研究它们的性质和用途。如图所示为元素 周期表的一部分,请回答下列问题。 (1)元素在元素周期表中的分布是有规律的,图中①②③所代表的三种元素中,属于非金属元素的是________。 (2)随着新元素的不断发现,元素周期表还将逐渐完善。最近,科学家用大量高速钙原子轰击锫原子,形成了117号元素的原子,该元素原子核中一定含有117个________。 38.如图所示为元素周期表的一部分,已知D元素的原子核内有12个质子,回答下列问题。 (1)D元素属于________?(填“金属”“非金属”或“稀有”)元素。 (2)C元素的原子核内有________个质子。 (3)请推测有关C元素的两点信息:________。 39.我们周围的物质世界是由各种元素组成的,为了便于研究元素的性质和用途,寻求它们之间的内在规律,科学家根据元素的结构和性质,将它们科学有序地排列成元素周期表的形式。下表是元素周期表中的一部分,表中的元素是人体生命活动的常量元素。 请据表回答下列问题: (1)氮元素的核电荷数x=________。 (2)与钠元素化学性质相似的元素为________?(填元素名称)。 (3)氧、氯、硫、磷在化学反应中一般易________电子,达到相对稳定结构。 (4)分析上表可发现,每一横行元素从左向右排列所遵循的一条规律是________。 40.煤、石油、天然气常被称为三大化石燃料,其中天然气的主要成分是甲烷(CH4),甲烷是最简单的有机化合物。从宏观角度看,甲烷是由________组成的;从微观角度看,甲烷是由________构成的,一个甲烷分子是由________构成的。 41.美国《科学》杂志每年评选一种在研究上取得突出进展的分子(Molecule of the year),人们称之为“明星分子”。1992年评选出由1个氮原子和1个氧原子结合而成的简单分子,它在控制人体血压、肠胃、大脑学习方面具有特殊的生理功能,这种简单分子的化学式为________,名称为________。 42.如图是甲、乙分子的微观结构模型,试写出甲物质的化学式:________;乙和甲________(填“是”或“不是”)同一种物质。 43.维生素C,又名抗坏血酸,化学式为C6H8O6 , 主要存在于蔬菜和水果中,它能增强人体对疾病的抵抗能力。它可溶于水,具有酸性且在酸性环境中比较稳定,但在高温时易被破坏。 (1)维生素C属于的物质类别是________化合物(填“有机”或“无机”)。 (2)根据信息判断,下列物质中能与维生素C反应的是??????? (可多选)。 A.钙片(主要成分为碳酸钙)??????????B.纯碱????????C.食盐?????????D.苛性钠 44.请用元素符号或化学式填空。 (1)三个氢原子:________。 (2)五个水分子:________。 (3)四个二氧化碳分子:________。 (4)六个铁原子:________。 (5)n个氮气分子:________。 45.写出下列物质的化学式。 单 质 氦气 氩气 氖气 石墨 金属汞 红磷 金属钠 氧气 氢气 氯气 氮气 溴 碘 臭氧 化 合 物 一氧 化碳 一氧 化氮 氯化氢 二氧 化硫 二氧 化碳 水 四氧化 三铁 46.用化学符号表示: 氧气________;? 铜元素________; ?五氧化二磷________; ?碳酸钠________。 三、实验探究题 47.小乐为了探究SO2气体浓度对靓叶白掌幼苗的影响,设计了如下实验。 【查阅资料】 ①焦亚硫酸钠(Na2S2O5)溶液与稀硫酸反应可产生SO2气体。 ②靓叶白掌是一种对SO2气体反应敏感的阔叶植物,SO2气体会使其叶片褪绿变成黄白色。 【实验步骤】 ①组装上图所示装置4套并检查装置气密性,分别贴上标签A、B、C和D; ②把4株靓叶白掌植物幼苗按图示放置在广口瓶中偏右位置; ③用电子天平称量0.05g、0.10g、0.15g焦亚硫酸钠三份,各加入10毫升水配置成溶液,分别放入A、B、C装置的小烧杯中,在D装置的小烧杯中加入10毫升水; ④4套装置的分液漏斗中各加入10毫升(足量)相同浓度的稀硫酸; ⑤同时打开分液漏斗活塞,滴入稀硫酸,…… 【实验记录】 回答问题: (1)写出焦亚硫酸钠(Na2S2O5)中硫元素的化合价________ (2)分液漏斗与广口瓶间的玻璃管作用是________ (3)除了实验中起对照作用的变量外,再列举一个可能会影响实验结果的其他变量________ (4)为了验证SO2气体浓度对靓叶白掌植物幼苗的影响,在实验中,应观察和记录________ (5)实验室制备,收集干燥的SO2 , 所需仪器如下.装置A产生SO2 , 按气流方向连接各仪器口顺序为a接(  )接(  )接(  )接(  )接f(填接口字母)(  ) A.bcde???B.debc????C.decb??????D.edbc 四、解答题 48.价类图是以某元素的化合价为纵坐标,含该元素的物质类别为横坐标所绘制的图象。如图为硫元素的价类图,请分析该图后填空: (1)若含硫物质的化学式为K2SO3 , 则价类图中的点是________(填字母); (2)甲的物质类别为________。 (3)若乙为酸,写出由B点表示的物质与氧化铜反应的化学方程式________。 49.橡皮是必不可缺少的文具。现在普遍使用的塑料橡皮,主要以氯乙烯基树脂为原料。氯乙烯基树脂是由氯乙烯单体(C2H3Cl)聚合而成,这种小粒子有着很好的附着性和黏着性,因而清洁效果好。 (1)C2H3Cl中碳、氢、氯元素的原子个数比是________; (2)通过计算求C2H3Cl中碳元素的质量分数。(结果精确到0.1%) 50.某化肥厂产品包装广告如图所示: (1)尿素是由________种元素组成的. (2)尿素分子中氮与氧的原子个数比为________. (3)通过计算说明该广告否真实? 参考答案 一、单选题 1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19.D 20.C 21.A 22.A 23.B 24.C 25.C 26.B 27.B 二、填空题 28.(1)ABC (2)ABC (3)A (4)A (5)BC 29.(1)B (2)C (3)A 30.Ar;Al;P;He;Mg;H;Al、Mg;Ar、P、He、H;Ar、He 31.(1)N (2)O (3)Al (4)Na 32.(1)C(或H) (2)H 33.(1)3个氢原子 (2)氯元素、一个氯原子 (3)铁元素、一个铁原子、铁单质 (4)O (5)5Al (6)nNa 34.(1)Unnilennium;Une (2)Unununium;Uuu 35.(1)②③ (2)铝 36.(1)增加;化学 (2)16;32.06 (3)P (4)氮气(或氧气等) (5)原子序数(核电荷数)依次增大 37.(1)② (2)质子 38.(1)金属 (2)11 (3)C与A的化学性质相似;C与D、E的原子具有相同的电子层数 39.(1)7 (2)钾 (3)得到 (4)核电荷数依次增大 40.碳元素和氢元素;甲烷分子;1个碳原子和4个氢原子 41.NO;一氧化氮 42.C2H4O2;不是 43.(1)有机 (2)A,B,D 44.(1)3H (2)5H2O (3)4CO2 (4)6Fe (5)nN2 45.He;Ar;Ne;C;Hg;P;Na;O2;H2;Cl2;N2;Br2;I2;O3;CO;NO;HCl;SO2;CO2;H2O;Fe3O4 46.O2;Cu;P2O5;Na2CO3 三、实验探究题 47.(1)+4价 (2)使分液漏斗中的稀硫酸顺利滴下 (3)靓叶白掌幼苗的生长状况 (4)靓叶白掌叶片褪绿变成黄白色所需时间 (5)C 四、解答题 48.(1)G (2)单质 (3)H2SO4+CuO=CuSO4+H2O 49.(1)2:3:1 (2)38.4% 50.(1)四 (2)2:1 (3)尿素中氮元素的质量分数为: ×100%≈46.7%;46.7%>45%.故这是一则真实的广告。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 209.23KB
  • ID:5-6924956 浙教版八年级科学下册期中测试卷(到第2章结束0

    初中科学/期中专区/八年级下册

    八年级科学期中测试卷 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 g取10 N/kg 一、选择题                          1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察的或复杂的事物,仔细观察下列四幅图片,不属于模型的是(   ) 2.下列关于“2”含义的解释中,正确的是(   ) A.Zn2+中的“2+”表示锌原子带有2个单位的正电荷 B.Al2(S4)3中的化学式上方的“-2”表示3个硫酸根的化合价为-2价 C.H2O中的“2”表示一个水分子中含有2个氢元素 D.2NO中的“2”表示2个一氧化氮分子 3.核外电子数相同,核内质子数不同的两种粒子,它们可能是(   ) ①一种元素的原子和另一种元素的离子 ②同种元素的原子和离子 ③两种不同元素的原子 ④两种不同元素的离子 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 4.如图所示的装置中,纸片上粘着线圈,线圈的两端用导线引出,接在能测微小电流的示波器上,线圈放在磁体的磁极附近。当你对着线圈大声说话时,示波器上有波形出现(即产生电流)。则下列说法中正确的是(   ) ①产生的电流是感应电流 ②此装置能把声音信号转变成电信号 ③若线圈绕中心轴转动,示波器一定有波形出现 ④若线圈绕中心轴转动,示波器一定无波形出现 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.②③④ 5.下列说法正确的是(   ) A.磁感线是磁场中真实存在的一些曲线,还可以通过实验来模拟 B.磁体周围的磁感线从磁体的S极出来,回到磁体的N极,构成闭合曲线 C.磁感线上某一点的切线方向与放在该点的小磁针静止时南极所指的方向相反 D.磁感线分布越密的地方,其磁场越弱 6.现代医学证明,人类的牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙的化学式中除钙离子外,还有1个氢氧根离子和3个磷酸根离子,则其化学式正确的是(   ) A.Ca2(OH)(PO4)3 B.Ca3(OH)(PO4)3 C.Ca4(OH)(PO4)3 D.Ca5(OH)(PO4)3 7.某元素原子A的质子数为a,已知B3+和A2-具有相同的核外电子数,则B元素的质子数为(   ) A.a-2+3 B.a-2-3 C.a+2+3 D.a+2-3 8.在日常生活中我们常接触到许多含氮的物质,如N2、NO2、NH3、NO、N2O3、N2O4、NaNO2、NH4NO3。则这八种物质中,氮元素显示的化合价共有(   ) A.4种 B.5种 D.7种 D.6种 9.若地磁场在某区域的磁场强弱和方向处处相同,小明在该区域某处竖直拿着闭合的矩形导电线圈面向南方,如图所示,则能使线圈中产生感应电流的操作是(   ) A.南北移动线圈 B.将线圈转至水平 C.东西移动线圈 D.上下移动线圈 10.如图4所示的家庭电路中,闭合开关后灯泡不亮。用测电笔检测插座的两孔,发现只有插入右孔时氖管才发光。用测电笔检测A点氖管发光,检测B点氖管不发光。发生这一现象的原因可能是(   ) A.灯泡短路 B.灯丝断了 C.开关接触不良 D.插座短路 11.利用干电池、导线、小灯泡、电动机、铅笔芯、橡皮、塑料尺探究:①物质导电性;②电动机转向;③电磁感应;④电阻与长度的关系。能够完成的实验有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.如图所示,符合安全用电的做法是(   )                13.照明电路的电压为220 V。对人体来说,一般情况下,36 V以下是安全的;通过电流等于1 mA时会引起麻感觉;通过电流等于30 mA时有生命危险,根据以上数据,估计普通人体电阻最接近于(   ) A.1×102 Ω B.1×103 Ω C.4×104 Ω D.2×105 Ω 二、填空题 14.元素周期表是学习和研究化学的重要工具,试根据下图所示回答相应问题: (1)图甲是铯元素在元素周期表中的信息,则铯元素属于 (选填“金属”或“非金属”),该元素原子的核外电子数为 。 (2)图乙为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下 判断正确。 A.原子序数:Z>Y B.核外电子数:X=Y C.Y和Z处于同一周期 15.如图所示是某宾馆走廊廊灯的自动控制电路,走廊入口上方安装有反射式光电传感器,当人靠近到一定距离时,从光电传感器上发射的红外线经人体反射后被接收器接收,接收器中的光敏电阻R0阻值减小,定值电阻R两端的电压增大,工作电路接通,灯泡发光,图中电磁铁的上端是S极。 16.如图所示,当开关S接“1”,将滑动变阻器片P由a端滑向b端,弹簧将 (选填“伸长”或“缩短”);当开关S接“2”,将滑动变阻器片P滑至b端,并剪断弹簧,让条形磁体穿过线圈,产生电磁感应,电流表的指针会 (选填“发生偏转”或“不动”)。 17.小明自制了一个带有电磁铁的木船模型(如图所示)。将它放入水中漂浮,船头指向东。闭合开关S,电磁铁的A端为 极;电磁铁由于受到 的作用,船头会指向 。 18.小明同学想在家里安装一盏照明灯,如图所示是他设计的电路。图中虚线框1和2应连入开关和电灯,则开关应装在2方框中。安装完毕后,闭合开关,电灯不亮,用测电笔分别测试a、b、c点时,测电笔的氖管都发光,则电路的故障为 。 19.某化合物的化学式为HnRO2n,则R的化合价为 ;若R的化合价为奇数,则R的氧化物的化学式为 ;若HnRO2n的相对分子质量为A,则R的相对原子质量为 。 20.核糖是人类生命活动中不可缺少的物质,已知核糖的相对分子质量是150,其中含碳40%,含氢6.7%,其余的是氧,则核糖的化学式是 。 21.已知铁的氧化物中通常只有+2、+3两种化合价,氧元素在化合物中通常显-2价,测得铁的某种氧化物晶体的化学式为Fe23O25,则其中Fe2+、Fe3+的粒子个数比为 。请写出物质FeSO3的名称: 。 三、实验探究题 22.碘是一种由碘分子构成的非金属单质,某同学利用碘进行了如下的实验: ①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色(提示:碘分子能使馒头中的淀粉变蓝色); ②再取少量的碘溶解在水中,用馒头去蘸取碘液,发现馒头也会变蓝色。则: (1)取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,馒头 (选填“会”或“不会”)变蓝色。 (2)由上述三个实验可知,分子是 。 (3)现在市场上买来的食盐都是加碘盐(含有KIO3),用馒头蘸取少量的食盐水,馒头 (选填“会”或“不会”)变蓝色。、 23.小明利用如图所示装置探究磁化过程,图中容器内装的是一些铁屑,架上所夹的是一根较长的铁棒。 (1)比较甲、乙两图中的现象可知:当磁极靠近软铁棒时,软铁棒由于被 而显出 。 (2)小明从图乙中拿出条形磁铁,发现软铁棒下端的铁屑纷纷掉下来,这说明软铁棒获得的磁性 (选填“能够”或“不能够”)保持。 (3)小明用形状完全相同的钢棒代替软铁棒重做上述实验,发现当条形磁铁拿开后,铁屑经过较长的时间后才掉下来,这说明钢保持磁性的能力比软铁 。 24.某小组同学用小磁针、条形磁体等按图(a)(b)的方法,探究了条形磁体周围的磁场及方向。接着他们又用相同的方法,探究通电螺线管周围的磁场及方向,实验操作及现象如图(c)(d)(e)所示。 (1)分析比较图中的(d)与(e)小磁针偏转情况,可得出的初步结论是 。 (2)分析比较图中的(b)和(d)可得出的初步结论是 。 25.科学理论的建立要有一个又一个的证据。在研究原子结构的历史进程中,卢瑟福揭开了原子世界一个又一个的奥秘。请回答: (1)1911年,卢瑟福等人进行了α粒子(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子核)散射实验,用一些高速运动的α粒子轰击金箔,发现多数α粒子穿过金箔后仍保持原来的运动方向,但有少数α粒子发生了较大角度的偏转,而极少数α粒子发生反弹。下列说法正确的有 。 A.多数α粒子保持原来的运动方向,说明原子核的体积很小 B.少数α粒子发生较大角度偏转,说明原子核带负电 C.极少数α粒子发生反弹,说明原子核的质量很大 (2)1919年,卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有种微粒从氮原子被打出,而α粒子留在了氮原子中,使氮原子变成了氧原子,从现代观点看,被打出的微粒一定是 。 (3)从原子变化上看,上述核变化与化学变化的不同点是 。 26.在“探究什么情况下磁可以生电”的实验中: (1)小明设计的电路如图甲所示,在蹄形磁体的磁场中放置一根导线ab,ab的两端分别跟开关、螺线管连接,螺线管旁放置一个小磁针,当ab中产生电流时,螺线管中有 通过,小磁针会发生偏转。 (2)小明闭合开关后,不管导线ab在磁场中怎样运动,小磁针都不偏转,是没有产生电流,还是产生的电流太微弱?他换用了一个灵敏电流表代替螺线管和小磁针,如果灵敏电流表指针发生偏转,表明ab中产生电流,实验的情况如图乙所示。 A.观察并分析①②③现象可知:导体静止时,不能产生感应电流;导体沿着磁感线方向运动时,不能产生感应电流;导体切割磁感应线运动时,能产生感电流; B.观察并分析③④现象可知:产生感应电流的条件之一是 。 (3)对比图甲和图乙两次实验后,小明认为:图甲中小磁针不发生偏转,不是没有产生电流,而是 。 四、解答题 27.闭合开关S后,电磁铁A和永磁体B间的磁场分布如图所示,请标出永磁体B的N、S极和画出通电螺线管的绕线方法。 28.下图是一种温度自动报警器的原理图,在水银温度计里封入一段金属丝,当温度达到金属丝下端所指的温度时,电铃就响起来,发出报警信号,请将图连接完整并说明它的工作原理。 31.下图甲是家用插线板。 (1)在图乙画出插线板内部开关和两插座的连线,并接入家庭电路,要求: ①插线板上的开关可同时控制两插座的通、断;②开关接通时两插座都能提供220 V电压。 (2)该插线板允许通过最大电流为10 A,通过计算分析,插线板能否让“220 V,200 Ω”电吹风与“220 V,50 Ω”电暖气同时正常工作? 32.(4分)为了测定硫酸铜晶体(CuSO4·xH2O)中的结晶水(即x后面的H2O)的含量,做下列实验,将硫酸铜晶体放在坩埚里加热,至不含结晶水,测得数据见下表。求: 物质 质量(克) 坩埚+硫酸铜晶体 45.5 坩埚+无水硫酸铜 36.5 坩埚 20.5 (1)反应生成水 克。 (2)请计算出x的值。 33.三聚氰胺[化学式C3N3(NH2)3]是一种重要的有机化工中间产品。它是一种纯白色单斜棱晶体,无味,密度1.573 g? cm-3(16 ℃)、熔点354 ℃;快速加热升华,升华温度300 ℃。溶于热水,微溶于冷水,极微溶于热乙醇,不溶于醚、苯和四氯化碳,可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。低毒,在一般情况下较稳定,但在高温下可能会分解放出氰化物。 食品工业中常用一种叫作凯氏定氮法的方法来测定蛋白质含量。即通过测定氮原子的含量来间接推算食品中蛋白质的含量。三聚氰胺中含氮量高,加入牛奶后可以提高牛奶中的蛋白含量,使产品在常规检查中显得含有较高的蛋白质,因此三聚氰胺也被人称为“蛋白精”。但三聚氰胺没有任何营养价值。三聚氰胺是一种禁止用于宠物食品及动物饲料的化学物质,动物食用后可以使动物发生肾衰竭并导致死亡。 (1)根据上述信息我们知道三聚氰胺的化学性质有 。 (2)某品牌牛奶的标签上标有:蛋白质含量2.8 g(每100 g),则喝一盒牛奶(180 g)同时喝下蛋白质 g。 (3)蛋白质种类繁多。若牛奶中含有的蛋白质其平均含氮量为16%。则上述品牌牛奶中氮元素的含量为 g(每100 g)。 (4)若在上述每100 g牛奶中添加0.1 g三聚氰胺,则能把蛋白质含量提高到多少克? 34.在学校科技创新大赛中,同学们根据所学的物理知识设计了一种“闯红灯违规证据模拟记录器”,如图甲所示,它可以通过拍摄照片来记录机动车辆闯红灯时的情境。它的工作原理是:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车压力,它的阻值变化引起电流变化到一定值时,电磁继电器衔铁就被吸下,工作电路中电控照相机工作,拍摄违规车辆。光控开关未受到该种光照射自动断开,衔铁没有被吸引,工作电路中的指示灯发光。 (1)根据工作原理,将电路连接完整。 (2)要记录违规闯红灯的情境,光控开关应在接收到 光(选填“红”“绿”或“黄”)时,自动闭合;电控照相机工作时,所拍摄到违规车辆的像是 像(选填“虚”或“实”)。 (3)由图乙可知,控制电路中的电流随压敏电阻受到压力的增大而 。 (4)假设控制电路电压为6 V,继电器线圈电阻为10 Ω,当控制电路中电流≥0.06 A时,衔铁被吸引。结合图乙计算可知,只有质量达到多少千克的车辆违规时才会被拍照记录? (5)要使质量较小的车闯红灯也能被拍下,你有什么好办法? 参考答案 一、选择题                         1.A 2.D  3.B  4.A  5.C  6.D  7.C 8.D  9.B 10.B 11.C  12.C  13.B  二、填空题 14.(1)金属;55 (2) AC 15.增大;S 16.伸长;发生偏转 17. S;地磁场;北 18. 2;进户零线断了 19.+3n; R2O3n; A-33n 20. C5H10O5 21. 19∶4;亚硫酸亚铁 三、实验探究题 22.(1)会 (2)保持化学性质一种微粒 (3)不会 23.(1)磁化;磁性 (2)不能够 (3)强 24.(1)电流周围磁场的方向和电流的方向有关 (2)通电螺线管的周围的磁场分布与条形磁体的相类似 25. (1) AC (2)质子 (3)核变化中原子发生了变化,而化学变化中原子是不变的 26.(1)电流 (2) 闭合电路 (3)产生的电流太微弱(或太小) 四、解答题 27. 如图所示 28.如图所示 工作原理:当温度低到金属丝下端所指的温度时,水银与金属丝断开,电磁铁断电没有磁性,电铃不响;当温度升高,水银达到金属丝下端时,水银是导体,电磁铁通电有磁性,把衔铁吸下来,电铃响,发出警报。 31. (1)如图所示: (2)电吹风正常工作时电流为I1===1.1 A; 电暖器正常工作时的电流为I2===4.4 A; 总电流为:I总=1.1 A+4.4 A=5.5 A<10 A。 因此,可以让电吹风和电暖器同时正常工作。 32. (1) 9 (2) 解:CuSO4·xH2O~xH2O  160+18x    18x  (45.5-20.5)g  9 g (160+18x)∶18x=(45.5-20.5) g∶9 g x=5 33.(1)在高温下可能分解放出氰化物 (2) 5.04 (3) 0.448 (4) 解:三聚氰胺中氮元素的质量分数为14××100%≈66.7%; 0.1 g×66.7%≈0.066 7 g,0.066 7 g÷16%≈0.42 g,2.8 g+0.42 g=3.22 g。 34. (1) 如图所示: (2)红;实 (3)增大 (4)解:控制电路的总电阻:R总===100 Ω, 压敏电阻的阻值为:R=R总-R0=100 Ω-10 Ω=90 Ω 查图可知,当R=90 Ω时,压敏电阻所受的压力F=1.5×104N, 由G=mg可得,车的质量:m====1 500 kg; (5)要使质量较小的车闯红灯也能被拍下,可以增加线圈的匝数、提高电源电压、用一定值电阻与压敏电阻并联等。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 3111.94KB
  • ID:5-6924948 浙教版八年级科学下册期末测试卷

    初中科学/期末专区/八年级下册

    八年级(下)科学期末检测题 相对原子量:C-12 H-1 O-16 N-14 K-39 Mn-55 Ca-40 一、单选题 1.下列符合安全用电要求的是(??? ) A.用湿抹布擦正在发光的灯泡 B.为了方便,将洗衣机三脚插头改成两脚插头使用 C.家庭照明电路中,开关要串联在火线和电灯之间 D.用电器起火时要迅速泼水救火 2.大气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒物称为PM2.5,它容易诱发呼吸道疾病。2012 年2月,国务院发布了新的《环境空气质量标准》,下列项目不必列入监测范围的是(??? ) A.氮气 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.PM2.5 3.下列反应既是氧化反应,又是化合反应的是(??? ) A.氢气+氧气 水 B.氧化汞 汞+氧气 C.石蜡+氧气 水+二氧化碳 D.氧化钙+水 氢氧化钙 4.某品牌牛奶营养成分表数据显示,每250毫升牛奶中含钠70毫克,钾90毫克,钙90毫克。这里的“钠、钾、钙”指的是(??? ) A.原子 B.元素 C.分子 D.单质 5.将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,再加热溶液,颜色变化过程为(??? ) A.红色---红色----无色 B.紫色----红色----无色 C.紫色----红色----紫色 D.红色----蓝色----无色 6.下列符号表示氧气化学式的是(??? ) A.O2- B.O2 C.O D.MnO2 7.在5H2O和5H2S中含有相同的(??? ) A.氢元素个数 B.氢分子个数 C.氢原子个数 D.氢气个数 8.下列关于氧气的说法中,不正确的(??? ) A.液氧用于火箭发射是利用氧气的可燃性 B.氧气约占空气总体积的 C.实验室可用加热高锰酸钾的方法制取氧气 D.氧气可用于医疗急救 9.麻黄碱可用于治疗支气管哮喘、鼻黏膜充血引起的鼻塞等.它的化学式为C10H15ON,下列说法正确的是(??? ) A.麻黄碱的相对分子质量为165 B.麻黄碱中含有10个碳原子 C.麻黄碱中氢元素的质量分数最大 D.麻黄碱中氮元素与氧元素的质量比1:1 10. 下列符合家庭电路用电安全原则的是(? ) A B C D 11.家庭用煤经过从“煤球”到“蜂窝煤”的变化,其目的是(??? ) A.增大可燃物的热值 B.提高可燃物的着火点 C.提高空气中氧气的含量 D.增大可燃物与空气的接触面积 12.如图是模拟膈肌变化与呼吸之间关系的装置图,下列表述中正确的是(??? ) A.甲图表示吸气,膈肌收缩 B.乙图表示吸气,膈肌舒张 C.甲图表示呼气,膈肌舒张 D.乙图表示呼气,膈肌收缩 13.人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,增加的二氧化碳产生于(??? ) A.肺 B.鼻腔 C.组织细胞 D.血液 14.在农田中一次施肥过多时,作物会出现萎蔫的想象,当情势比较严重时,解决的办法是(??? ) A.移栽植物 B.大量浇水 C.疏松土壤 D.减少光照 15.连接如图所示电路,提供足够数量的大头针,只通过控制开关和调节滑动变阻器滑片P的位置,无法探究(??? ) A.电流的有无对电磁铁磁场有无的影响 B.电流方向对电磁铁磁场方向的影响 C.电流大小对电磁铁磁场强弱的影响 D.线圈匝数对电磁铁磁场强弱的影响 16.下列有关碳及碳的化合物叙述中正确的是(??? ) A.二氧化碳是形成酸雨的主要气体 B.一氧化碳含量增加会导致温室效应 C.金刚石、石墨都是碳单质,两者碳原子的排列方式相同 D.大气中二氧化碳的消耗途径主要是绿色植物的光合作用 17.下列说法不正确的是(??? ) A.分子、原子、离子都可以构成物质 B.在化学反应中原子不发生改变 C.同种元素组成的物质一定是单质 D.“热胀冷缩”现象表面分子间有间隔 18.植物运输水分和无机盐的主要通道是(??? ) A.筛管 B.导管 C.韧皮部 D.形成层 19.木本植物茎能够逐年长粗的原因是茎的结构中有(??? ) A.形成层 B.木质部 C.韧皮部 D.髓 20.下列实验操作先后顺序正确的是(??? ) A.实验室用大理石和稀盐酸制二氧化碳时,先检查装置气密性,然后再装药品 B.检查装置气密性时,应先用双手握住容器外壁,再把导管放入水中 C.实验室加热高锰酸钾并用排水法收集氧气时,实验结束前先熄灭酒精灯,后把导管从水槽中取出 D.排水法收集满氧气后,先将集气瓶小心地移出水面正放在桌面上,再迅速用玻璃片磨砂的一面盖好集气瓶口 二、填空题 21.如图是一种“闯红灯违规证据抓拍模拟器”的工作原理 图,光控开关接收到红光时会自动闭合,压敏电阻受到 压力时其阻值会变小.当红灯亮后,且车辆压到压敏电 阻上时,电磁铁的磁性因电路中电流的改变而变______ (填“强”或“弱”),吸引衔铁与触电__________(填 “1”或“2”)接触,电控照相机工作,拍摄违规车辆。 22. (1)下列氮肥含氮量由高到低是排列顺序是:____________________________(用序号表示)。 常见氮肥 ①NH4NO3 ②NH4HCO3 ③CO(NH2)2 相对分子质量 80 79 60 (2)治理汽车尾气中的NO和CO的一种方法是:在汽车的排气管上装一个催化转化装置。使NO和CO反应生成N2和CO2, 写出该反应的化学方程式____________________________。 (3)有机物中碳氢化合物可用CxHy表示,其完全燃烧的化学方程式: CxHy+(x+)O2xCO2+H2O 判断等质量的①CH4, ②C2H2, ③C2H4, 三种碳氢化合物完全燃烧消耗氧气由大到小的顺序是____________________________。(用序号表示) 23.化学用语是学习化学的重要工具。 (1)写出下列微粒的化学符号: ①碳酸根离子__________; ②五氧化二磷分子___________; ③氮气分子__________。 (2)用下列字母序号填空: a.碘液???? b.干冰???? c.氧气???? d.碱石灰???? e.水 ①________?用于人工降雨; ②________?用于吸收二氧化碳; ③________?用于检验淀粉; ④________?能够使带火星的小木条复燃; ⑤________?作助燃剂; ⑥________?能使白色CuSO4变成蓝色CuSO4·5H2O。 24.植物的根尖是植物吸收____________?和______________?的主要部位,它包括四个结构,从最前端开始依次是根冠、____________、伸长区和_______________。 25.如图甲所示是测电笔的结构,图乙和图丙中, 正确使用测电笔的是图________,当用它插 入插座的左孔时氖管不亮,插入右孔时氖管 发光,则说明火线在插座的________孔。 三、探究题 26.某班学生为探究绿色植物的光合作用,设计如 下实验装置甲、乙、丙,请据图作答: (1)第一组探究氧气是在光照条件下由绿色植物 产生的,应选择的实验组合是___________。 (2)第二组同学利用甲装置进一步探究,利用不 同功率的灯泡作为光源(不考虑温度因素),实验结果如下表: 灯泡功率(W) 5 10 15 20 每分钟产生的气泡数(个) 7 15 34 48 此实验中的变量是:_________________,该组小梅同学提出:为了保证实验科学性,该实验中除了多次重复实验,还要注意灯泡与装置的_________________保持不变.由此得出的结论是___________________________________________________________________。 (3)影响光合作用的因素很多,请再提出一个合理的探究性问题: _____________________________________________________________________________。 27.某校化学兴趣小组学习了气体的制取和收集后,对相关知识进行总结,请你一起参与,并完成下面题目内容: (1)写出下列仪器名称:a________________, b________________。 (2)若用D装置收集氧气,则氧气应从?口通入_____________?(填“c”或“d”)。 (3)装置B可用于制取CO2,实验室制取二氧化碳的化学方程式为__________________。 (4)若用装置E收集CO2并测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油的目的是:___________________________________________________________________。 28.1998年阿尔贝费尔和彼得?格林贝格尔发现,用铁、钴、镍这三种容易被磁化的金属中一种,另一种是不易被磁化的其他金属,组成的三层复合膜电阻中,微弱的磁场可以导致电阻大小的急剧变化,这种现象被命名为“巨磁电阻效应”. 进一步研究表明,“巨磁电阻效应”只发生在膜层的厚度为特定值时.用R0表示未加磁场时的电阻,R表示加入磁场后的电阻,科学家测得铁、铬组成的复合膜R与R0之比与膜层厚度d(三层膜厚度均相同)的关系如乙图所示。1994年IBM公司根据“巨磁电阻效应”原理,研制出“新型读出磁头”,将磁场对复合膜阻值的影响转换成电流的变化来读取信息。 (1)以下两种金属组成的三层复合膜可能发生“巨磁电阻效应”的是 ??????。 A、铜、银 B、铁、镍 C、铜、铝 D、铁、铜 (2)对铁、铬组成的复合膜,当膜层厚度是1.7nm时,这种复合膜电阻________(选填“具有”或“不具有”)“巨磁电阻效应”。 (3)“新型读出磁头”可将微弱的________信息转化为电信息。 (4)铁、铬组成的复合膜,发生“巨磁电阻效应”时,其电阻R比未加磁场时的电阻R0_______(选填“大”或“小”)得多。 (5)丙图是硬盘某区域磁记录的分布情况,其中1 表示有磁区域,0表示无磁区域.将“新型读出磁头”组成如图所示电路,当磁头从左向右匀速经过该区域过程中,电流表读数变化 情况应是图中的________。 四、解答题(共4题;29题7分,30题7分,31题7分,32题4分,共25分) 29.在制取CO2的实验中,小科发现质量相同而粗细不同的大理石与盐酸反应,CO2的产生速度细的比粗的快得多。经思考后,小科设计了如下实验(每次实验均用1g大理石,20mL盐酸) 实验序号 温度(℃) 大理石颗粒 盐酸质量分数(%) 实验目的 1 20 粗 5 探究大理石和盐酸的反应速度与石灰石颗粒大小的关系 2 20 细 5 (1)为了比较反应速度,设计如图一 所示装置,其中量筒的作用是: __________________________; (2)两次实验中产生CO2体积随时间的变化关系如图二所示,请结合所学的知识对两次实验的曲线作出合理的解释。 (3)已知20℃该气压下C02气体密度约1.98 g/L,求大理石中CaCO3的质量。 30.如图a是某同学为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R是热敏电阻,其阻值随温度变化关系如下表格所示.已知继电器的线圈电阻R0为10Ω,左边电源电压为6V恒定不变。电流表0~30mA量程接入电路,图b是电流表表盘.当继电器线圈中的电流大于或等于15mA时,继电器的衔铁被吸合,右边空调电路正常工作。 (1)该同学将电流表改成了温度表,通过计算并在图中标出表盘上25℃的位置。 (2)为了节省电能,使温度达到30℃时空调才能启动制冷,电路中要串联多大电阻? (3)为了给空调设定不同的启动温度,请你提出一种可行的、调节方便的措施。(改变电阻除外) 31.实验室制取氧气时,某同学取质量为 m 的高锰酸钾固体加热,记录产生氧气的质量与反应时间的关系如图甲所示,请回答下列问题: (1) t0﹣t1和 t4﹣t5时段固体质量都不变,为什么? (2)请根据图中数据计算高锰酸钾的质量 m 为多少?(写出计算过程) (3)请在图乙的坐标中,画出固体中锰元素质量在 t0﹣t5时段变化的示意图。 32.王平晚上在家看书学习时,突然家里的电灯全部熄灭了。请你利用所学过的知识,猜想电灯熄灭的可能原因,并说明你怎样去直接证实你的猜想。(至少答出两点) 参考答案 一、单选题 1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.C 11.D 12.C 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B 19.A 20.A 二、填空题 21. 强 2 22.(1)③①② (22CO+2NO2CO2+N2 (3) ①③② 23.(1) ①CO32﹣; ②P2O5; ③N2 (2)①b; ②d; ③a; ④c; ⑤c; ⑥e 24.水? 无机盐? 分生区 根毛区 25.丙 右 三、探究题 26.(1)甲和丙 (2)光照强度 距离 光照越强,光合作用越强 (3) 二氧化碳的浓度对光合作用有影响吗?(只要答案合理即可) 27.(1)a 酒精灯 b 长颈漏斗 (2)c (3) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (4) 防止二氧化碳溶于水并与水反应 28.(1) A ?????(2)不具有 ?? (3)电流 ???(4)小????(5)B ????? 四、解答题 29.(1) 测二氧化碳的体积 (2)答:较细的大理石由于其接触面积较大,反应的速度也较快,所以完全反应所需的时间较短;由于两者碳酸钙的质量相同,产生的CO2体积也相同。 (3) 解:设碳酸钙质量为x CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ 100 44 X 0.2 L×1.98g/L 列比例式 100 44 X 0.2 L×1.98g/L 解得 x = 0.9 g 答:大理石中碳酸钙的质量是0.9 g 。 30. (1) (2) 解:温度达到 30℃时电阻R=360Ω, 线圈的电阻有10Ω, 衔铁吸合时的电流大于等于15毫安。 根据公式I=U/R 可得方程 0.015A = 6V / ( R + 360Ω + 10Ω ) 解得 R = 30Ω 答:使温度达到 30℃时空调才能启动制冷,电路中要串联 30Ω 的电阻。 (3)答:为了给空调设定不同的启动温度,就是改变电磁铁磁性的强弱,采取改变电压、改变弹簧的倔强系数、改变线圈的匝数、电路中串联一个滑动变阻器等等(合理可)。 31.(1) 答:根据图中信息可知:t0-t1固体质量不变,是因为温度还不够高,反应还未进行; t4-t5时固体质量不变,是因为反应进行完全,已没有反应物可供反应。 (2) 解:由图像可知该反应生成的氧气质量是3.2克,设所需要高锰酸钾x克 2KMnO4 = K2MnO4+MnO2+O2↑ 316 32 x 3.2g 列比例式 316 32 x 3.2g x=31.6g 答:所取高锰酸钾的质量为31.6克。 (3)先算出31.6 克高锰酸钾中锰元素的质量是 31.6 克×(110/316)??=11 克 32.答:原因一:整个小区停电。验证方法,观察小区其他家庭是否有电。 原因二:家里用电功率过大或某处电路短路,导致保险丝熔断或空气开关跳闸。 验证方法,查看保险丝是否完好或空气开关是否跳闸。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 269.5KB
  • ID:5-6924943 第5节 磁生电 作业设计

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/第5节 磁生电

    第五节 磁生电 1.如图所示是探究“感应电流产生的条件”的实验装置,图中a、b两接线柱应连接(  ) A.电源 B.灵敏电流表 C.电压表 D.电流表 2.如图所示是《科学》教材中的几个实验,其中图文描述不一致的是(  ) 3.如图所示,在磁场中悬挂一根导体ab,把它的两端跟灵敏电流表连接起来,闭合开关,灵敏电流表指针不会偏转的做法是(  ) A.磁体不动,导体ab向左运动 B.磁体不动,导体ab向右运动 C.磁体不动,导体ab竖直向上运动 D.磁体向右运动,导体ab不动 4.收音机、电视机、音响里都有扬声器,如图所示,其工作原理是(  ) A.电磁感应现象 B.磁场对通电导线有力的作用 C.电流周围存在磁场 D.机械能转化为电能 5.有人发明了一种“发电地板”,发电地板的主要部件由永磁体和线圈组成。行人或车辆通过时,挤压地板使永磁体和线圈发生相对运动,便能发电。该发电地板的工作原理与下列哪个选项的实验原理相同(  ) 6.如图所示的风速计是由风叶和改装的电流表构成。风速越大,风叶转动越快,电流表示数也越大。下列各项中与这一过程的工作原理相同的是(  ) 7.如图所示,在微型电扇的插头处接一只发光二极管,用手旋转叶片,发现二极管发光。上述实验现象说明了(  ) A.磁能生电 B.磁场对电流有力的作用 C.电流的磁效应 D.电流的热效应 8.下列实验现象所揭示的物理原理、规律与对应的实用技术的原理、规律不相符的是(  ) 9. 如图所示,在磁场中悬挂一根直导线,导线的两端分别连接在电流表的两个接线柱上,组成一个闭合电路。当导线沿着图示方向运动时,有两个运动方向能使电流表的指针偏转,这两个运动方向是(  ) A.向左或向右 B.向上或向下 C.向左或向上 D.向右或向下 10.如图所示,虚线区域内的“×”为垂直纸面向内的磁感线,线框从位置A向右匀速移动到位置B的过程中,关于线框内产生感应电流的情况,下列说法中正确的是(  ) A.无→有→无→有→无 B.无→有→无 C.没有感应电流 D.一直有感应电流 11.将小电动机与小电灯泡按如图所示的电路连接,在小电动机的转轴上绕线,然后用力拉线,使电动机转动。在电动机的转动过程中小灯泡发光,下列关于该现象的说法,不正确的是(  ) A.电生磁,使电动机转动 B.这是电磁感应现象 C.转速越快灯泡越亮 D.这个过程中机械能转化成了电能 12.如图所示是一种利用健身球设计的充电器,当人们在转动球的时候就可以给电池充电,这时健身球里面的装置相当于(  ) A.发电机,它将机械能转化为电能,再转化为内能储存在电池内 B.电动机,它将电能转化为机械能,再转化为化学能储存在电池内 C.发电机,它将机械能转化为电能,再转化为化学能储存在电池内 D.电动机,它将电能转化为机械能,再转化为内能储存在电池内 13.如图所示,对下列三种机械说法正确的是(  ) A.甲是直流发电机 B.乙是交流发电机 C.丙是交流发电机 D.丙是直流电动机 14.如图所示,在一个金属圆环中有一个可以绕轴OO′匀速转动的条形磁体。当磁体旋转时,下列说法正确的是(  ) A.因绕轴匀速转动的是条形磁体,故环中无感应电流 B. 因金属环不动,故环中无感应电流 C.金属环中有感应电流,且是交流电 D.金属环中有感应电流,且是直流电 15.小华在探究怎样产生感应电流的实验中,设计了如图所示的实验装置。 (1)将磁体向右插入螺线管中时,观察到灵敏电流表的指针向右偏转,由此可知:________________________________________________________________________。 (2)将磁体从螺线管中向左拔出时,会观察到灵敏电流表的指针向________(填“左”或“右”)偏转。 (3)通过前两步实验,可得出感应电流的方向与________方向有关。 16.如图所示,弹簧测力计下端用细线悬挂重为3 N的金属框,其正下方有一磁场区域(图中“×”表示垂直于纸面向里的磁感线)。现使金属框从某一高度竖直匀速下降,发现当金属框刚进入磁场到完全进入磁场的过程中(金属框始终匀速),弹簧测力计的示数小于3 N。若将磁感线的方向改为垂直于纸面向外,请判断:重复上述操作,在金属框匀速进入磁场的过程中,弹簧测力计的示数是大于3 N还是小于3 N,并说明你的理由。 17.大小和__________都发生周期性变化的电流,这种电流叫交流电。交流电与由电池产生的电流是不同的,后者的电流方向是不变的,叫直流电。我国电网以交流电供电,交流电的周期是________s,频率为__________Hz。 18.如图所示,能说明发电机工作原理的是图__________(填“甲”或“乙”)。 19.如图所示是一款鼠标的概念设计,它外形看起来像一个溜溜球,这个设计的核心是在长时间伏案工作时,因为电池消耗较快,你必须经常起身玩一下它,这样既能恢复电力,又对你的健康大有好处。请猜想鼠标电力得以恢复是将________能转化为________能,其工作原理与________(填“电动机”或“发电机”)原理相同。 参考答案 1.B  2.D  3.C 4.B  5.B  6.C 7.A 8.A 9.A 10.A  11.A  12.C  13.B  14.C  15.(1)电路中产生了电流  (2)左   (3)磁体运动 16.电磁感应现象是指闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中会产生电流,图中的金属框向下运动时,切割磁感线,产生感应电流,此时弹簧测力计的示数小于3 N,说明金属框受到向上的磁场力作用; 若磁场的方向改变后,感应电流的方向就会改变,与原来相反,所以金属框受到的磁场力方向不变,仍然向上,所以弹簧测力计的示数仍然小于3 N。 17.方向  0.02   50 18.乙 19.机械  电  发电机

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 3589KB
  • ID:5-6924936 第7节 元素符号表示的量(2课时)(课件 11+10张ppt)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第7节 元素符号表示的量

    (共11张PPT) 教学课件 科学 八年级下册 浙教版 第2章 微粒的模型与符号 第7节 元素符号表示的量(课时1) 学 习 指 要 知识要点 1.相对原子质量:因原子质量极小,在使用和记忆上有许多的不便。为此,国际上规定采用相对原子质量来表示原子的质量关系。把碳-12原子的质量分数分为12等分,则1份质量为1.993×10-26千克×1/12=1.661×10-27千克。其他原子的质量与1.661×10-27千克质量相比后得出一定比值,这个比值就是该原子的相对原子质量。 原子质量和相对原子质量的关系 原子的质量 相对原子质量 量的确定 实验测出的一个原子的实际质量 比较得出的相对质量 单位 质量单位:千克 (kg) 相对质量单位:1 联系(计算公式) 2.相对分子质量:一个分子中各原子的相对原子质量的总和就是该分子的相对分子质量。相对分子质量也是一个比值,国际单位是1(常略去不写)。 3.物质相对分子质量的计算 第一.写出正确的化学式,如CO2 第二.查出各原子的相对原子质量,如C:12,O:16 第三.计算出相对分子质量,即分子中各元素的相对原子质量乘其原子个数相加所得总和。如CO2的相对分子质量=12×1+16×2=44 重要提示 1.碳原子有多种,标准采用的是碳-12原子,是指含有6个质子和6个中子的碳原子 2.因碳-12原子质量的1/12近似等于一个质子或一个中子的质量,而原子中电子的质量很小,在一般的实际应用中可以忽略,因而相对原子质量≈质子数+中子数 3.相对原子质量是一个比值,它不是一个原子的实际质量,但能反映出一个原子实际质量的大小,原子质量越大,相对原子质量越大。 4.化学式中原子团右下角的数字表示其个数,计算时可以先求出一个原子团的相对质量,再乘以其个数。结晶水合物中的“·”表示结合的含义,在计算相对分子质量时应将前后两部分的相对分子质量相加在一起而不是相乘。 解 题 指 导 【例1】已知一个碳原子(质量为6,中子为6)的质量为m千克,某原子的相对原子质量为ɑ,则该原子的质量为 。 【解析】根据某原子的相对原子质量=该原子的质量 碳原子质量的1/12 设该原子的质量为x,即 【答案】 千克 【例2】据媒体报道日前一女子在使用食用大樱桃时,不小心将樱桃核嚼碎并吞咽下去导致中毒,专家认为是樱桃中含有的氰苷类的有毒物质所致,紫草氰甘(C14H19NO8)属于氰甘类物质,请计算: (1)紫草氰甘分子中CHNO原子个数比为 。 (2)紫草氰甘的相对分子质量为 。 【解析】(1)由化学式可知1个紫草氰甘分子是由14个碳原子、19个氢原子、1个氮原子和8个氧原子构成的,则紫草氰甘分子中CHNO原子个数比为14:19:1:8。 (2)紫草氰甘的相对分子质量为12×14+1×19+14+ 16×8=329。 【答案】(1)14:19:1:8 (2)329 反思 根据化学式计算时,一定要注意相对应的顺序及原子的个数,特别是同种原子在一个化学式里面出现两次,但其中1个没有下标的,容易出错。计算时不要因为简单而省略具体的列式,要先列式再计算,这样有助于提高正确率。 (共10张PPT) 教学课件 科学 八年级下册 浙教版 第2章 微粒的模型与符号 第7节 元素符号表示的量(课时2) 学 习 指 要 知识要点 1.有关化学式的计算题型包括: ①计算物质的相对分子质量; ②计算化合物中各元素的质量比或根据化合物中各元素的质量比求化学式; ③计算化合物中各元素的质量分数或根据化合物中某一元素的质量分数求化学式等。 2.解题方法 根据化学式的意义,可推导出下列计算公式。以化合物AxBy为例,设A、B的相对原子质量分别为a、b(注意:若含原子团,则它们表示原子团中各原子的相对原子质量总和): ①相对分子质量=ax+by; ②A的质量分数=×100%; ③A、B元素的质量比=A元素的质量∶B元素的质量=(ax)∶(by); ④A元素的质量=化合物(AxBy)的质量×A元素的质量分数。 重要提示 在解题中要注意规范性,如步骤要完整,元素符号的大小写要正确,字迹要清晰,不要忘记单位等。 解 题 指 导 【例1】我国民间有端午挂艾草的习俗,艾草含有丰富的黄酮素(化学式为C15H10O2),有很高的药用价值,请回答下列问题: (1)黄酮素中含有 种元素,碳、氢的原子个数比为 (填最简整数比)。 (2)黄酮素中碳元素的质量分数为 (结果精确到0.1%)。 【解析】(1)从化学式可知,1个黄酮素分子中含有15个碳原子、10个氢原子,则碳、氢的原子个数比为15:10=3:2 (2)黄酮素中碳元素的质量分数为×100%≈81.1%。 【答案】 (1)3 3∶2 (2)81.1% 【例2】若CO2和CO中含有相同质量的氧元素,则CO2和CO的质量比是 ;若CO2和CO的质量相等,则CO2和CO中碳元素质量之比是 。 【答案】11:14 7:11

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 418.35KB
  • ID:5-6924933 第6节 表示物质的符号(课件 18张ppt)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第6节 表示物质的符号

    (共18张PPT) 教学课件 科学 八年级下册 浙教版 第2章 微粒的模型与符号 第6节 表示物质的符号 一.化学式 · · · · · · · · · … … … … … … … … … … 二氧化碳气体 读图 组成元素 (宏观) 构成物质的粒子 (微观) 碳元素 氧元素 二氧化碳分子 CO 2 化 学 式 1.单质化学式的写法 <1>先写组成单质的元素符号 写出氧气的化学式 <2>再在元素符号右下角用数字写出构成一个单质分子的原子个数。 O 2 由不同种元素组成的纯净物 由同种元素组成的纯净物 化合物: 单质: 纯净物 混合物 物质 (1)单质 金属单质  非金属单质 直接用元素符 号表示 稀有气体 固态 液、气态 (除I2外) 多数为双原子分子如: 氢气、氧气、氮气、氟气、氯气、溴、碘 H2、 O2、 N2、 F2、 Cl2 、Br2、I2 极少数三原子分子如:臭氧 O3 单质化学式的书写规律 根据以上规则,写出下列物质的化学式: (1)氦气、氖气、氩气三种稀有气体 (均由单原子组成):_______________。 (2)氧气、氮气、氯气三种气体(每个分子里 都含有两个原子):______________。 (3)臭氧气体(分子内含有三个氧原子):___。 (4)金属铝、金属铜、金刚石、红磷:____________。 液态氮的化学式怎样写? O2 N2 Cl2 N2 He Ne Ar O3 Al Cu C P 二.化合物化学式的写法 写出二氧化碳的化学式: <1>先按照一定顺序写出组成化合物的所有元素符号 <2>再在每种元素符号右下角写出每个化合物分子中该元素的原子个数 CO 2 练一练 规律一:氢元素与另一元素组成的化合物,一般要把氢元素写在左边 化合物化学式的书写规律 规律二:氧元素与另一元素组成的化合物, 一般要把氧元素写在右边 你能找到其中的规律吗? NaCl MgO ZnS Fe304 规律三:金属元素与非金属元素组成的化合物,一般要把金属元素写在左边,非金属元素写在右边。 化合物化学式的书写规律 化合物化学式的写法 元素符号顺序 左边   右边 氧元素 另一元素 + [氧右] 氢元素 另一元素 + (CH4 、NH3除外) 如:一氧化碳 CO 非金属元素 金属元素 + 如:水 H2O 如:氧化铜 CuO [氢左] 氢金左,氧非右 [金左非右] 根据以上规则写出下列物质的化学式:  一氧化碳、一氧化氮、氯化氢   二氧化硫、二氧化碳、水     氯化钠 硫化锌  CO NO HCl SO2 CO2 H2O NaCl ZnS 练一练 下列化学式是否正确,若有错请更正。 氮气—N 氖气—Ne2 氧化镁—MgO 二氧化锰—MNO2 硫化钠—SNa2 √ N2 Ne MnO2 Na2S × × × × 抢答环节:答对一题可加2分 读法:一般从右到左读“某化某”当指出一个分子中原子个数不止一个时“几某化几某” P2O5 SO3 SO2 MgO 读一读 课堂小结 1.什么是化学式。 4.化学式的读法。 2.单质化学式的写法。 3.化合物化学式的写法。 用元素符号或化学式填空: 2个氧原子( );3个氮分子( ); 5个二氧化碳分子( ) m个四氧化三铁分子( ) 3个水分子( ); a个二氧化二氮分子( ) 2个二氧化硅分子( ) b个四氯化碳分子( ) 5个氢分子( ) 2 O 3N2 5CO2 mFe3O4 3H2O aN2O2 2SiO2 bCCl4 5H2 1.下列符号只表示微观意义的是( ) A.H2 B.Cu C.2I D.O2 C 2.在下列符号中,既能表示一种元素,又能表示这种元素的一个原子,还能表示一种物质的是( ) A. H2 B.Cu C.I D.O B

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1080.88KB
  • ID:5-6924921 第2节 物质的微观粒子模型(课件 14张ppt)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第2节 物质的微观粒子模型

    (共14张PPT) 教学课件 化学 八年级下册 浙教版 第2章 微粒的模型与符号 第2节 物质的微观粒子模型 水的汽化和水通电分解分别属于什么变化? 物理变化 化学变化 该变化过程模型: 液态水 气态水 水分子间隔变大,但水分子本身并没有发生变化? 水的电解变化过程模型: 通电 重新组合 氧原子 氢原子 氧分子 氢分子 水分子 根据实验分析和模型我们可得出: 1.分子是由原子构成的; 2.在化学变化中分子拆分成了 ,原子再重新组合成新的 。 3.原子在化学变化中不能再分,是化学变化中最小的粒子。 4.水变成了氢气和氧气,分子结构发生了变化,物质的化学性质发生了变化。 怎样给分子和原子下一个定义呢? 化学变化 英国科学家道尔顿提出了原子的概念。 如果我们结合原子的概念和运用模型的方法,就可以解释为什么水电解会产生氢气和氧气了。 一.分子和原子 1.分子: 构成物质并保持物质化学性质的一种微粒 2.原子: 在化学变化中最小的微粒 3.分子和原子的本质 区别是什么? 在化学变化中是否可再分 水变成冰,水分子没有变化,化学性质就不变,但是其物理性质已经发生变化了。所以分子不能保持物质物理性质。 4.物理变化和化学变化的实质是什么? 化学变化的实质是:分子分解成原子,原子重 新组合成新物质的分子。 物理变化的实质:分子种类没有发生变化,只 是分子间距离发生了改变。 如:氯化钠、硫酸铜等 物质 构成 构成 构成 5.物质的构成 原子 构成 离子 构成 分子 直接由原子构成的物质 金属、稀有气体、金刚石、石墨、硅 由离子构成的物质 铜 食盐晶体 金刚石 二氧化碳模型 水 水由_____构成 金刚石由____构成 铜由____构成 二氧化碳由______ 构成 食盐由_____ 构成 水分子 碳原子 铜原子 二氧化碳分子 钠离子和氯离子 这些信息告诉了你什么? 分子、原子、离子是构成物质的三种微粒。 金属 石墨 分 子 原 子 保持物质 的一种粒子 中的最小的粒子 不同点 相同点 相互 关系 质量、体积均小;粒子间有间隙;不停地运动;同种粒子性质相同,异种粒子性质不同;均能构成物质。 分子由原子构成,分子可再分为原子。 完成下表,对分子、原子进行比较: 化学性质 化学变化 化学变化中,分子可分,原子不可分。 练习 1.水是由 构成的。水电解产生氢气和氧气的事实说明水分子是由比分子更小的粒子构成的,这种微粒就是 。每个水分子是由 构成的。 2.分子和原子的本质区别是:在化学变化中,分子可以分成 , 再重新组合成新的分子;而原子却 。 3.在由分子构成的物质中,分子是 的最小微粒。 4. 液态的水变成水蒸气是一个 变化,变化时 改变的是 。水电解产生氢气和氧气是 变化,变化时 发生了改变。 5. 、 、 微粒可以构成物质。 练习: 1.由分子构成的物质发生化学反应的实质是( ) A.分子间距离发生了变化 B.分子运动状态发生了变化 C.分子间相互作用力发生了变化 D.分子破裂后重新组合成新分子 2.化学变化中最小的微粒是( ) A.原子 B.分子 C.电子 D.中子 3.化学反应前后必定发生改变的是( ) A.元素种类 B.原子数目 C.物质质量之和 D.分子种类 D A D 用 表示汞原子,用 表示氧原子,请用模型表示氧化汞(一个氧化汞分子由一个汞原子和一个氧原子构成)在加热条件下分解成氧气和汞 的过程. 加热 试试看

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1330.77KB
  • ID:5-6924919 第3节 原子结构的模型(课件 23张ppt0

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第3节 原子结构的模型

    (共23张PPT) 教学课件 化学 八年级下册 浙教版 第2章 微粒的模型与符号 第3节 原子结构的模型 理性思考,遵循规律,灵活施教 教学目标 知识与技能:了解原子的构成、原子结构模型及其在历史上的发展过程。 过程与方法:体验建立模型的思想。 情感态度与价值观:不断提高对科学的兴趣,深化对科学的认识,关心科学技术的发展,尊重科学,反对迷信。 重点难点分析重点:了解原子的构成、原子结构模型及其在历史上的发展过程,体验建立模型的思想。 难点:对原子结构知识的初步了解 学习任务和学习者分析: 学生前面已经学习了《模型、符号的建立与作用》和《物质的微观粒子模型》。知道了物质是由分子构成、分子由原子构成的,物质也可由原子直接构成。因此本节内容具有承上启下的作用,为以后学习元素、同位素、化学式等打好基础。对于初二学生而言,他们正处于由具体形象思维向抽象思维发展的一个重要阶段。因此教学中我借助模型法把复杂问题简单化,摒弃次要条件,抓住主要因素,对实际问题进行理想化处理。 新课引入 出示一只鸡蛋并设问:假如你以前从来没有吃过鸡蛋,甚至没有见过鸡蛋,你想知道蛋壳里面是什么,有什么办法吗? 近代科学原子论  英国化学家道尔顿 (J.Dalton , 1766~1844) 一切物质都是由最小的不能再分的粒子——原子构成。 原子模型:原子是坚实的、不可再分的实心球。 道尔顿原子模型 ?第二小组(2)汤姆生原子模型 ?根据原子是电中性的、电子是带负电的事实,让学生讨论、猜测原子的结构投影展示学生提出的原子结构方案,并介绍汤姆生原子模型。 ?课件演示:汤姆生原子模型(说明:球体表示带正电荷的物质,黑色球形小粒子表示电子)。 ①原子是球体; ②正电荷均匀分布在整个球内; ③电子却像枣糕里的枣子那样镶嵌在原子里面。 原子并不是构成物质的最小微粒 ——汤姆生发现了电子(1897年) 电子是种带负电、有一定质量的微粒,普遍存在于各种原子之中。 汤姆生原子模型:原子是一个平均分布着正电荷的粒子,其中镶嵌着许多电子,中和了电荷,从而形成了中性原子。 英国物理学家汤姆生 (J.J.Thomson ,1856~1940) 汤姆生原子模型 第三小组(3)a粒子散射实验 介绍英国物理学家卢瑟福,用a粒子来探测原子结构。 介绍a粒子散射实验装置;课件演示a粒子散射实验现象。 ?现象:①绝大部分a粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进; ? ②少数a粒子却发生了较大的偏转; ???????③极少数。粒子偏转角超过90度,有的甚至被弹回,偏转角几乎达到180度。   1909年卢瑟福指导他的两个学生(盖革与马斯登)在曼彻斯特大学做了著名实验:用α粒子去轰击金箔,大多数粒子都直接穿过金箔,少数只产生很小的偏转,然而极少数的粒子会反弹回去。 卢瑟福说:“好象你用一炮弹去轰击一张薄纸,而炮弹返回把你打中。”他对这一实验结果的解释是: α粒子可能被质量很大但体积很小的核碰撞回来,原子核带正电荷,位于原子的中心。 卢瑟福原子模型 卢瑟福原子模型(又称行星原子模型):原子是由居于原子中心的带正电的原子核和核外带负电的电子构成。原子核的质量几乎等于原子的全部质量,电子在原子核外空间绕核做高速运动。就像行星环绕太阳运转一样。 根据实验,卢瑟福在1911年提出原子核式结构模型。 第五小组(5)原子核的电荷和大小及原子核的内部结构 ①原子核带正电,由a粒子散射实验可以测得所带的正电荷的量。 ②原子核大小:原子核半径是原子半径的万分之一,其体积是原子体积的万亿分之一,集中了几乎全部的质量,密度约为1016kg/m3。 ③原子核由带正电的质子和不带电的中子构成。 形象比喻:若把电子运动的范围比做一个大型的运动场的话,那么原子核就像在运动场内的一粒芝麻。 问题 原子核又是由什么构成的呢? 用什么方法可以知道原子核的结构? 用高能量的粒子 撞击、打碎核的 方法进行研究。 原子的结构 几个重要概念: 1. 核电荷数:原子核所带的电荷数。 2. 质子数:原子核内质子所带的正电荷数。 3. 中子数:原子核内中子的数目。 4. 核外电子数:原子核外电子所带的负电荷数。 在一个原子中哪些项目的数目总是相等的? 思考: 原子种类 核电荷数 质子数 中子数 核外电子数 氢原子 1 1 0 1 氦原子 2 2 2 2 碳原子 6 6 8 6 氮原子 7 7 7 7 铝原子 13 13 14 13 硫原子 16 16 17 16 氯原子 17 17 20 17 铁原子 26 26 30 26 2.原子种类不同,质子数(核电荷数)不同 1.原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数 (+) (+) (-) 整个原子不显电性(即不带电) ?? 第六小组(6)介绍卢瑟福生平事迹、玻尔的原子结构模型 ????? [根据课前的布置,要求收集有关卢瑟福的资料,让学生代表上讲台介绍卢瑟福生平事迹(本文略),并展示画面。] 电子在原子核外空间的一定轨道上分层绕核做高速的圆周运动。 丹麦物理学家玻尔 (N.Bohr,1885~1962) 玻尔原子模型 电子云模型 氦原子核外有2个电子,你能建立一个氦原子的模型吗?(学生实验,器材:不同颜色的橡皮泥,白纸等等) 思考:书P43 实心球模型 发现电子 发现原子核 分层模型 课堂小结:一.原子结构模型的发展史 1.道尔顿原子模型 3.卢瑟福原子模型 2.汤姆生原子模型 4.玻尔原子模型 5.电子云模型 (现代) 课堂小结二: 课堂小结:(1)一位同学总结原子结构模型的建立过程。 (2)几位学生把自己当成原子、原子核、核外电子、质子、中子,各做一句总结。

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 779.51KB
  • ID:3-6924892 沪科版七年级数学下册9.1分式及其基本性质教学课件(共15张PPT)(新版)沪科版

    初中数学/沪科版/七年级下册/第9章 分式/9.1 分式及其基本性质

    (共15张PPT)
    教学课件
    数学 七年级下册 沪科版

    9.1 分式及其基本性质
    (1)一个长方形的面积是60平方米,长12米,那么宽是多少米?
    (2)若面积为s平方米,长12米,那么宽如何表示?
    (3)若面积为s平方米,长为x米,那么宽又如何表示?
    (4)若面积为s平方米,长再增加2米,则宽如何表示?

    问题:

    思考:前两个式子和后两个式子的区别?
    是曾经学习的整式,分母中不含有字母,

    中含有字母,像这样的式子,我们给它
    一个定义,叫做分式.
    你能否再举出类似这样的例子?
    用A、B表示两个整式,A÷B就可以表示成
    形式.如果B中含有字母,式子
    就叫做分式. 其中,A叫做分式的分子,
    B叫做分式的分母.

    分式概念:

    B
    A

    B

    A
    1、判断下列各式中哪些是分式?哪些是整式?
    整式和分式统称为有理式.
    2、从代数式201、a、2a+3、x+y、3x-4y中任意选取两个,分别组成一个整式和一个分式.
    例:
    注: 1. 在 中,A和B都是整式;B中必须含有字母,
    这是判断一个式子是否是分式的关键.
    2. 为圆周率,不能看作字母.
    B
    A


    B
    A

    B

    A
    用A、B表示两个整式,A÷B就可以表示成 形式.如果B中含有字母,式子 就叫做分式. 其中,A叫做分式的分子,B叫做分式的分母.

    这里的B能不能等于0呢?
    注意:不论是分数,还是分式,分母为零都没有意义.
    分式有意义:分母不为0
    分式无意义:分母为0
    分式的值为0:分子为0且分母不能为0.
    (1)当x为何值时,分式 有意义?

    (2)当x为何值时,分式 的值为0?

    (3)当x为何值时,分式 的值为负数?
    练习:

    分式 与 相等吗?
    与 呢?
    分数的分子与分母同时乘(或除以)一个不等于0的数,分数的值不变.
    分数的基本性质:
    即 对于任意一个分数 有:

    分式的基本性质:
      分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变.
    知识要点

    其中A,B,C是整式.
    为什么C不能为零呢?

      约去分式的分子和分母的公因式x,不改变分式的值,使它化为最简分式,这样的分式变形叫做分式的约分(reduction of a fraction).
    知识要点

    如果一个分式的分子与分母没有相同的因式(1除外),那么这个分式叫最简分式.

    【例】约分:

    若分子、分母是单项式:先找出公因式,后约去;若分子、分母是多项式时,先“准备”,再因式分解,最后约分.
    先找出公因式
    约去公因式


    分子、分母系数的最大公约数和分子、分母中相同因式的最低次幂
    (1)
    解:
    先分解因式
    约去公因式
    用式子表示为:
    其中A、B、C是整式.
    1.分式的基本性质:
    分式的分子与分母同时乘(或除以)一个不等于零的整式 ,分式的值不变.
    性质小结
    2.分式约分:
      约分是运用用分式的基本性质把分式的分子、分母同除以同一个整式,使分式的值不变.所以要找准分子和分母的公因式,约分的结果要是最简分式.
    约分的方法:
    ??? (1)系数:约去分子、分母中各项系数最大公约数;
    ??? (2)字母:约去分子、分母中各相同字母(相同整式)最低次幂;
    ??? (3)若分子与分母是多项式,应先因式分解后再约分.

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 410.69KB
  • ID:3-6924890 沪科版七年级数学下册9.2分式的运算教学课件(新版)沪科版

    初中数学/沪科版/七年级下册/第9章 分式/9.2 分式的运算

    (共21张PPT)
    教学课件
    数学 七年级下册 沪科版





    9.2 分式的运算
    第一课时
    情景导入
    这是关于分式的加减问题,你行吗?
    甲工程队完成一项工程需要n天,乙工程队要比甲队多用3天才能完成这项工程,两队共同工作一天完成这项工程的几分之几?

    (1)甲工程队一天完成工程的几分之几?
    (2)乙工程队一天完成工程的几分之几?
    (3)两队共同工作一天完成这项工程的几分之几?

    答: (1)
    (2)
    (3)
    想一想 会分数的加减,就会分式的加减吗?
    2、你认为
    3、猜一猜, 同分母的分式应该如何加减?
    1、同分母分数加减法的法则是什么?
    分母不变,分子相加减.
    【同分母的分数加减法的法则】
    同分母的分数相加减,
    同分母分式加减法法则 与同分母分数加减法的法则类似

    【同分母的分式加减法的法则】
    同分母的分式相加减,
    分母不变,分子相加减.
    尝试完成下面的题目:

























    做一做
    想一想:会分数的加减,就会分式的加减吗?
    2、你认为异分母的分式应该如何加减?
    1、异分母的分数如何加减?
    【异分母的分数加减的法则】
    先通分,把异分母分数化为同分母的分数,再按同分母分数的加减法法则进行计算.

    例题解析 怎样进行分式的加减运算?
    边合作边计算:

    归纳总结如何找最简公分母(1)取各分母系数的最小公倍数.(2)凡是分母中出现的字母(或因式)为底的幂都要取,若分母是多项式的应先分解因式.(3)相同字母(或因式)的幂的因式取最高次幂,再作积.
    试解决本节开始时的问题


    解 :

    1.分式的加减法法则如下:
    同分母的分式相加减,把分子相加减,分母不变;异分母的分式相加减,先将异分母的分式通过通分化为同分母的分式.
    2.分式的通分
    通分时,最简公分母由下面的方法确定:最简公分母的系数,取各分母系数的最小公倍数;最简公分母的字母,取公共的字母.
    异分母分式的加减法
    同分母分式的加减法
    分母不变分子相加减


    通分

    法则


    回顾本节课的关键
    教学目标、重点、难点
    经历探索分式的加减运算法则的过程,
    理解其算理;
    简单的通分后对分式的化简.
    难点:
    重点:
    分式的加减法则、简单的只含一个字母并且字母的次数是一次异分母分式通分.
    能解决一些简单的实际问题,
    进一步体会分式的模型作用.
    会进行简单分式的加减运算,
    具有一定的代数化归能力.
    9.2 分式的运算
    第二课时

    它们是什么运算?依据是什么?
    同一物体在月球上受到的重力只有在地球上的 .
    问题一:A物体在地球上受到的重力是 牛顿,那么它在月球上的重力是多少?
    问题二:B物体在月球上的重力是 牛顿,那么它在地球上的重力是多少?
    合作学习
    ?
    1.根据分数的乘除法的法则计算:
    (1)
    (2)
    猜一猜:
    两个分式相乘,把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母。
    两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后,再与被除式相乘。
    分式的乘除法法则

    例1. 计算:
    你是否悟到了怎么去做此类分式的乘除法运算?
    分子和分母都是单项式的分式乘除法的解题步骤是:
    ①把分式除法运算变成分式乘法运算;
    ②求积的分式;
    ③确定积的符号;
    ④约分.
    分子或分母是多项式的分式乘除法的解题步骤是:①把各分式中分子或分母里的多项式分解因式;
    ② 除法转化为乘法;
    ③约分得到积的分式.
    你是否悟到了怎么去做此类分式的乘除法运算?
    做一做
    1.下面的计算对吗?如果不对,应该怎样改正?
    2.计算
    分式乘除法法则也适用于两个以上的分式相乘除
    例2 一个长、宽、高分别为l,b,h的长方形纸箱装满了一层高为h的圆柱形易拉罐(如图).求纸箱空间的利用率(易拉罐总体积与纸箱容积的比,结果精确到1%).



































    r








    l

    b




    h
    解: 由题意得,易拉罐的总数为
    由于纸箱的高度与易拉罐的高度相等,因此易拉罐所占空间的总体积与纸箱的容积之比为
    答:纸箱空间的利用率约为79%.
    猜想
    填空
    这一节课你有什么收获

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 707.7KB
  • ID:3-6924888 七年级数学下册第9章分式9.2分式的运算教案(2份打包)(新版)沪科版

    初中数学/沪科版/七年级下册/第9章 分式/9.2 分式的运算

    9.2.1 分式的乘除
    教学目标
    1.经历探索分式的乘除运算法则的过程,并能结合具体情景说明其合理性.
    2.会进行简单分式的乘除运算,具有一定的代数化归能力.
    3.能解决一些与分式有关的简单的实际问题.
    教学重难点
    教学重点:分式的乘除运算法则,进行简单分式的乘除运算.
    教学难点:解决一些与分式有关的简单的实际问题.
    教学过程
    一.创设情景,导出问题
    观察下列运算:

    猜一猜 与同伴交流.
    让学生全面参与、独立思考,并让他们说说自己是怎样想的,为什么可以这样想,等等.
    二.探索交流,概括概念
    概括:与分数乘除法的法则类似,分式的乘除法的法则是:
    两个分式相乘,把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母;
    两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后,再与被除式相乘.
    经观察、类比不难发现.
    在广泛交流的基础上,由学生自己总结出分式的乘除法法则,并用数学的符号语言加以表示.
    三.巩固应用
    1.计算下列各题:
    (1)(2)(3)
    答案:(1)(2)
    (3)
    2.计算:
    (1)
    (2)
    答案:(1)(2)
    3.先化简,再求值.
    其中x=.
    答案:原式=;当x=时,.
    4.做一做
    通常购买同一品种的西瓜时,西瓜的质量越大,花费的钱越多.因此人们希望西瓜瓤占整个西瓜的比例越大越好.假如我们把西瓜都看成球形,并把西瓜瓤的密度看成是均匀的,西瓜的皮厚都是d,已知球的体积公式为V=πR3(其中R为球的半径),那么
    (1)西瓜瓤与整个西瓜的体积各是多少?
    (2)西瓜瓤与整个西瓜的体积比是多少?
    (3)买大西瓜合算还是买小西瓜合算?
    [师]夏天快到了,你一定想买一个又大又甜又合算的大西瓜.赶快思考上面的问题,相信你一定会感兴趣的.
    [生]我们不妨设西瓜的半径为R,根据题意,可得:
    (1)整个西瓜的体积为V1=πR3;
    西瓜瓤的体积为V2=π(R-d)3.
    (2)西瓜瓤与整个西瓜的体积比为:
    ==
    =()3=(1-)3.
    (3)我认为买大西瓜合算.由=(1-)3可知,R越大,即西瓜越大,的值越小,(1-)的值越大,(1-)3也越大,则的值也越大,即西瓜瓤占整个西瓜的体积比也越大,因此,买大西瓜更合算.
    四.回顾
    想一想:分式的乘除法的法则是什么?在做分式的乘除法时应注意些什么?
    通过问题的回答,引导学生自主总结,把分散的知识系统化、结构化,形成知识网络,完善学生的认知结构,加深对所学知识的理解.



    9.2.2 分式的加减
    教学目标
    (一)教学知识点
    1.同分母的分式的加减法的运算法则及其应用.
    2.简单的异分母的分式相加减的运算.
    (二)能力训练要求
    1.经历用字母表示数量关系的过程,发展符号感.
    2.会进行同分母分式的加减运算和简单的异分母分式的加减运算,并能类比分数的加减运算,得出同分母分式的加减法的运算法则,发展有条理的思考及其语言表达能力.
    (三)情感与价值观要求
    1.从现实情境中提出问题,提高“用数学”的意识.
    2.结合已有的数学经验,解决新问题,获得成就感以及克服困难的方法和勇气.
    教学重难点
    教学重点:
    1.同分母的分式加减法.
    2.简单的异分母的分式加减法.
    教学难点:
    当分式的分子是多项式时的分式的减法.
    教学过程
    1.同分母的加减法
    [师]我们首先来着看下面的问题:
    想一想:
    (1)同分母的分数如何加减?你能举例说明吗?
    (2)你认为分母相同的分式应该如何加减?
    做一做:
    (1)+=____________.
    (2)-=____________.
    (3)-+=____________.
    [生]同分母的分数的加减是分母不变,把分子相加减,例如:
    +-==-.
    同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减,用式子表示是:
    ±=(其中a、b既可以是数,也可以是整式,c是含有字母的非零的整式).
    [师]谁能试着到黑板上板演“做一做”中的三个小题.
    [生1]解:(1)+==;
    [生2]解:(2)-=;
    [生3]解:-+
    =
    =.
    [师]我们一块来讲评一下上面三位同学的运算过程.
    [生]第(1)小题是正确的.
    第(2)小题没有把结果化简.应该为原式===x+2.
    [师]这位同学很仔细.我们学习分式乘除法时就强调运算结果必须是最简的,如果分子、分母中有公因式,一定要把它约去,使分式最简.
    [生]第(3)小题,我认为也有错误.
    同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减,我觉得(x+1)分母不变,做得对,但三个分式的分子x+2、x-1、x-3相加减应为(x+2)-(x-1)+(x-3).
    [师]的确如此,我们知道列代数式时,(x-1)÷(x+1)要写成分式的形式即,因此分数线既有除号的作用,还有括号的作用,即分子、分母应该是一个整体.
    [生]老师,是我做错了.第(3)题应为:
    (3)-+
    =
    =
    =
    [师]发现问题,及时改正是一种很好的学习习惯,努力发扬,你一定会取得更大进步.
    2.简单的异分母的分式相加减
    想一想
    (1)异分母的分数如何加减?
    (2)你认为异分母的分式应该如何加减?比如+应如何计算.
    [生]异分母的分数加减时,可利用分数的基本性质通分,把异分母的分数加减法化成同分母的分数加减法
    [生]我认为分式有很多地方和分数相类似,异分母的分式加减是否也可以通过像分数那样通分,将异分母的分式加减法化成同分母的分式加减法.
    [师]同学们的想法很好!我这儿就有两位同学将异分母的分式加减化成同分母的分式加减.
    小明认为,只要把异分母的分式化成同分母的分式,异分母分式的加减问题就变成了同分母分式的加减问题.小亮同意小明的这种看法,但他俩的具体做法不同:
    小明:+=+
    =+==.
    小亮:+=+
    =+=.
    你对这两种做法有何评论?与同伴交流.
    [生]我觉得这两种做法都有一个共同的目标:把异分母的分式加减法化成同分母的分式加减法.但我觉得小亮的方法更简单.就像分数运算:+.
    如果+=+=+==,这样计算就比较麻烦;如果找6和4的最小公倍数12,算起来就很方便,即+=+=+=.
    [生]我认为也是这样,根据分式的基本性质,异分母的分式可以化为同分母的分式,这一过程称为分式的通分.但通分时为了简便,也应该像分数的通分一样,找各个分母的最小公倍数.
    [师]同学们分析得很有道理,为了计算简便,异分母分式通分时,通常取最简单的公分母(简称最简公分母)作为它们的公分母.例如+,a和4a的最简公分母是4a.下面我们再来看几个例子.
    [例]计算:
    (1)+;(2)+
    [生]老师,我们组还是联系异分母的分数相加减的方法,利用分数的性质,先通分,转化成同分母的就可以完成.
    [生]我们组也是用了将异分母的分式相加减转化成同分母相加减的分式运算.
    [例]中的第(1)题,一个分母是a,另一个分母是5a,利用分式的基本性质,只需将第一个分式化成=即可.
    解:(1)+=+
    ===;
    [生]我们组也已完成了第(2)题.两个分式相加,一个分式的分母是x-1,另一个分式的分母是1-x,我们注意到了1-x=-(x-1),所以要把化成分母为x-1的分式,利用分式的基本性质,得==.所以第(2)题的解法如下:
    (2)+=+
    ==
    [师]同学们能凭借自己的数学经验,将新出现的数学难题处理的有条有理,很了不起.
    [生]问题一可以出来结果啦.
    (1)小丽当走第二条路时,她从甲地到乙地需要的时间为+=+==h.
    (2)小丽走第一条路所用的时间为h.
    作差可知-=-=>0.所以小丽走第一条路花费的时间少,少用h.
    Ⅲ.应用、升华
    1.计算:
    (1)-;(2)+;(3)-
    2.计算:+-.
    Ⅳ.课时小结
    [师]这节课我们学习了分式的加减法,同学们课堂上思维非常活跃,想必收获一定很大.
    [生]我觉得我这节课最大的收获是:“做一做”中犯的错误,在今后做此类题的过程中,一定不会犯同样的错误.
    [生]我的收获是学会用转化的思想将异分母的分式的加减法转化成同分母分式的加减法.
    Ⅴ.活动与探究
    已知x+=z+=1,求y+的值.



    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 161KB
  • ID:7-6923832 课题1常见的酸和碱作业设计

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题1 常见的酸和碱

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 课题1 常见的酸和碱 (总分:41分 时间:40分钟) 一、选择题(本题包括9小题,每小题2分,共18分。每小题只有1个选项符合题意) 1.某同学测得生活中常见物质的pH如下表,其中能使紫色石蕊试液变红的物质是 (?? ) 物质 牙膏 肥皂水 橘汁 草木灰水 食盐水 pH 8.2 9.2 3.5 10.6 7.0 A.食盐水?????????B.牙膏 C.草木灰???????? D.橘汁 2.下列各组物质中按酸、碱、盐、氧化物的顺序排列的是(?? ) A.H2SO4、NaOH、Mg Cl2、CaO????????B.NaOH、H2SO4、Mg Cl2、CaO C.Mg Cl2、H2SO4、NaOH、CaO????????D.CaO、NaOH、H2SO4、Mg Cl2 3.生活离不开化学.应用所学知识从下列选项中选出碱性最强的物质(  ) A.漂白液pH=12???? ?B.酱油pH=4.5 C.柠檬汁pH=3.5???? D.牙膏pH=9 4.可以判断溶液一定呈酸性的是(  ) ?A.滴加酚酞试液显红色的溶液??????B.滴加石蕊试液显蓝色的溶液 C.能够与碱发生反应的溶液???????D.常温下,pH<7的溶液 5.下列物质长时间放置在空气中,质量增加且变质的是?????????? (?? ) A.浓硫酸??? ? B.浓盐酸 C.氢氧化钠固体???????D.碳酸钙 6.下图关于四种液体的pH测定结果说法正确的是(?? ) A.a点对应的液体是食盐水????B.a点对应的液体是水 C.b点对应的液体是白醋?????D.b点对应的液体是澄清石灰水 7.等质量的下列物质中,加入等质量的水和10mL稀硫酸,溶液的总质量在反应前后不发生改变的是(??? ) A.Na2CO3??????????? B.Zn? C.Ba(NO3)2????? ?? D.NaOH 8.测得某强力除油污试剂的pH=14,关于它的说法正确的是( ) A.显碱性???????? B.显酸性 C.一定能与盐酸反应产生气体?? D.露置空气中一段时间后pH将变大 9.氢氧化钠固体可用于干燥某些气体,是因为氢氧化钠固体具有(? ) A.脱水性?????? ? B.强腐蚀性 C.易潮解????????? D.强氧化性 二、填空题 (本题包括7小题,共23分) 10.(4分)向盛有氢氧化钠溶液的锥形瓶里滴入几滴酚酞溶液,溶液变成________色,pH________7(填“>”“<”或“=”),逐滴向锥形瓶中滴入盐酸并振荡,观察到的现象是________,溶液的pH________(填“增大”或“减小”)。 11.(2分)为了更好掌握物质的性质规律,对物质的分类是经常用到的学习方法,不同物质有不同的分类标准,有如下六种物质,请根据下列物质的酸碱性进行分类。 ①厕所清洁剂 ②洗发水 ③护发素 ④厨房洗涤剂 ⑤炉具清洁剂 ⑥除锈剂 分类标准:____ ____, 包含物质:_______(填写序号)。 12.(3分)今有化学反应: ① NaHCO3+NaOH==Na2CO3+H2O; ② NaOH+CO2==NaHCO3; ③ 2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O; ④ CO2+Na2CO3+H2O==2NaHCO3 。 如图所示的“三角形”的三边分别表示了上述反应中的一个。 则:OA表示反应________(选填①②③④等,下同); OB表示反应________; BA表示反应________。 13.(2分)分析下列图象,按要求回答问题: ? 图是中和反应过程中溶液pH值变化的图象,其中能表示向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸的 是 ________(填“A”或“B”),若在氢氧化钠溶液中预先滴加酚酞试液,则在滴加稀盐酸的 过程中溶液颜色的变化为________。 14.(2分)如图是一种用于显示事物异同点的信息处理方法,其中两圆的重叠区域表示物质的相似点,重叠区域以外的部分表示物质的不同点,请写出图中处的适当内容(只要合理即可,每处只要求写一个相似点或不同点)。 例如相似点:都有腐蚀性;不同点:氢氧化钙可以与CO2反应,而盐酸不能。 ? ? ? (1)___ _____。 (2)__ ______。 15.(3分)碱的相关知识,回答下列问题: (1)农业上常用于改良酸性土壤的一种碱是________。 (2)胃液中含有适量的盐酸。由于胃酸过多而引起的胃痛,可服用含有Mg(OH)2的药物,发生反应的化学方程式为__ ______。 16.(7分)A、B两班同学分别做常见酸和碱反应中和的实验,使用的试剂有:盐酸、氢氧化钠溶液、酚酞试液。实验后废液倒入废液缸中,研究小组对两个班的废液进行检测,结果如下: (1)A班:观察废液呈无色,则废液显________性,再向废液中加Fe若看到________说明显酸性。废液中含________。(酚酞与水除外,下同) (2)B班:观察废液呈红色推断:废液中没有________,含有________。发生的化学反应是_____ ___。 课题1 常见的酸和碱 参考答案 一、选择题(本题包括9小题,每小题2分,共18分。每小题只有1个选项符合题意) D 2.A 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 二、填空题 (本题包括7小题,共23分) 10.(4分)红 > 溶液红色逐渐褪去 减小 11.(2分)碱性 ②④⑤ 12.(3分)③ ② ① 13.(2分)A 溶液的颜色由红色变为无色 14.(2分)(1)敞口放置都会发生变化,故都需要密封保存 (2)盐酸可以与金属铁反应,氢氧化钙不可以 15.(3分)(1)Ca(OH)2 (2)Mg(OH)2+2HCl==MgCl2+2H2O 16.(7分)(1)酸性或中性 有气泡产生 氯化氢和氯化钠 (2)氯化氢 氯化钠和氢氧化钠 NaOH+HCl═NaCl+H2O

    • 2020-02-23
    • 下载1次
    • 80.48KB
  • ID:7-6923822 课题2 酸和碱的中和反应作业设计

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题2 酸和碱的中和反应

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 课题2 酸和碱的中和反应 (总分:37分 时间:40分钟) 一、选择题(本题包括9小题,每小题2分,共18分。每小题只有1个选项符合题意) 1.正常人的体液pH都在一个相对稳定的范围内,否则人会生病。下列人体体液中,酸性最强的是( ) A.唾液(pH:6.6-7.1)?? B.血液(pH:7.35-7.45) C.胆汁(pH:6.8-7.4)?? D.胃酸(pH:0.8-1.5) 2.如图中“□”表示人体的一些体液和排泄物的正常pH值范围, 据此判断其中酸性最强的是(?? ) A.血浆????? B.唾液 ? C.胃液?? ?D.尿液 3.几种适宜作物生长的PH范围如下:水稻6.0~7.0,棉花6.0~6.8,甘蔗6.0~8.0,茶树5.0~6.0。取某地土壤浸出液加几滴紫色石蕊试液,溶液略显蓝色,则这种土壤适宜种植的作物是( ) ???????????????????????? A.水稻????B.棉花 C.茶树????D.甘蔗 4.下列物质能和盐酸发生中和反应的是(?? ) A.硝酸银???????B.氧化铜 C.石灰水??? ??D.锌 5.中和反应在生活中有广泛应用.下列应用不属于中和反应的是(?? ) A.用盐酸除铁锈?????????? B.服用含有氢氧化镁的药物治疗胃酸过多 C.用熟石灰改良酸性土壤?????? D.用硫酸处理印染厂含碱废水 6.如图是成人进食时口腔中唾液的pH变化情况,下列说法正确的是(? ) A.前10分钟酸性增强???????B.前10分钟酸性减弱 C.前40分钟酸性增强???????D.前40分钟酸性减弱 7.马大哈测定白醋的酸碱度时,先将试纸用水润湿,然后将白醋涂到试纸上,测得白醋的pH为3,则该白醋的实际值PH值为(?? ) A.等于3???????B.小于3 C.大于3???????D.无法确定 8.下图表示的是身边一些物质在常温时的近似pH,有关这些物质的比较或判断不正确的是(? ?) A.草木灰水呈碱性????? ?B.胃酸过多的病人宜吃鸡蛋清 C.橘子的酸性比柠檬的强???? D.萝卜呈酸性 9.下列数据为常见水果的近似pH,其中呈碱性的水果是(?? ) A.菠萝 pH=5.1???B.草莓 pH=3.1 C.苹果 pH=4.7????D.柿子 pH=8.3 二、填空题 (本题包括4小题,共11分) 10.(4分)常温下,向pH=10的氢氧化钾溶液中滴加酚酞试液,溶液呈________色,再加入一定量的盐酸后溶液的pH=4,此时溶液中溶质的化学式是________,反应的化学方程式是___________________________________。 11.(2分)将等质量、等质量分数的盐酸和火碱两种溶液充分混合后,加入几滴紫色石蕊试液,最终溶液显________色;如果将等质量、等质量分数的硫酸和烧碱两种溶液充分混合后,加入几滴紫色石蕊试液,最终溶液显________色。 12.(2分)为了探究盐酸和氢氧化钠是否发生反应,设计并进行了如图所示的实验。实验中可观察到的现象是________,该现象能证明盐酸和氢氧化钠发生了化学反应,其理由是________。 (3分)如图为生活中一些物质的pH.依据图示回答: (1)柠檬汁呈________性。 (2)碱性最强的物质是________。 (3)蚊虫叮咬后,皮肤因蚊虫分泌出的蚁酸而痛痒,可帮助减轻痛痒的物质是________(答1种即可)。 三、实验探究题 (本题包括3小题,共8分) 14.(2分)实验小组探究盐酸和氢氧化钠反应过程中溶液pH的变化规律,得到如图所示曲线。 (1)B点表示的意义是________。 (2)当溶液的pH为C点时,溶液中的溶质是________。(填化学式) 15.(3分)在一定体积的10%的氢氧化钠溶液中滴加10%的盐酸,反应中溶液的温度与加入盐酸的体积变化如下: 加入盐酸体积V/mL 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 测得溶液温度t/℃ 15.2 19.6 22.0 26.0 28.2 26.7 25.7 24.7 23.7 22.9 (1)根据曲线讨论溶液温度变化的原因。 ①加入盐酸的量在2~10mL之间时:________; ②加入盐酸的量在10~20mL之间时:________。 (2)若某同学提出“将氢氧化钠固体直接与10%盐酸反应,以探究中和反应是否放热”,此提议是否合理?为什么?答:______ __。 16.(3分)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。本实验选用10%的NaOH溶液而不选用NaOH固体的原因是________。 (2)乙同学按乙图装置进行实验,其中的澄清饱和石灰水的作用是________。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据________的现象也能证明中和反应是放热的。 课题2 酸和碱的中和反应 参考答案 一、选择题(本题包括9小题,每小题2分,共18分。每小题只有1个选项符合题意) D 2.C 3.D 4.C 5. A 6.A 7.C 8.C 9.D 二、填空题 (本题包括4小题,共11分) 10.(4分)红 KCl、HCl KOH+HCl==KCl+H2O 11.(2分)红 蓝 ?? 12.(2分)溶液由红色变为无色 氢氧化钠能使酚酞溶液变为红色,溶液由红色变为无色,说明氢氧化钠已反应完 13.(3分)酸 厨房清洁剂 肥皂水 三、实验探究题 (本题包括3小题,共8分) 14.(2分)(1)盐酸与氢氧化钠恰好完全反应或pH=7或溶质是NaCl (2)NaCl、HCl 15.(3分)(1)随盐酸量增加,中和反应放出热量增多,溶液温度上升 完全反应后不再放热,过量盐酸起冷却降温作用,溶液温度降低 (2)不合理,因为固体氢氧化钠溶于水放热 16.(3分)(1)氢氧化钠固体溶于水放热,会对实验造成干扰 (2)饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热量 ?? (3)浸入烧杯水中的导管口有气泡冒出

    • 2020-02-23
    • 下载1次
    • 95.78KB