欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.208.126.130)
学科导航 >
个人主页

作者信息

1889410831_2KHL8j

资源 文章 汇编
  • ID:9-7221327 2019-2020学年四川省第二学期高二4月政治考试试题word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高二下学期

    ____________________________________________________________________________________________ 2018级高二下期4月考试题 政 治 第Ⅰ卷(选择题) 一、单项选择(每小题1.5分 32小题 共48分) 1. 2019年4月1 9口,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记指出,要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。对此理解正确的是 ( ) ①文化对人的影响具有确定的方向性 ②文化是所创造、为人所特有的 ③人们的精神活动离不开物质活动 ④人们透过文物挖掘其文化价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.雷锋精神激励了几代中国人,并传播到世界多个国家,被称赞为“全人类共同的精神财富”。这体现了文化 ( ) ①是精神力量 ②源于实践,引导实践的发展 ③能对社会的发展产生深刻影响 ④能促进全人类的发展 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 3.当前,以村民自治为主要形式的农村基层民主要求农民具有相应的科学文化水平。在行使民主决策、民主管理、民主监督等权利时,村民要独立思考、独立判断、独立发表意见;要参与讨论,提出建设性的批评建议;要审查账目、审核问题、阅读讨论材料等,文盲是无法做到这些的。这表叫 ( ) A.文化与政治相互交融 B.文化与经济相互交融 C.文化素养越高政治素养越高 D.一定的政治决定一定的文化 4.“除了脚印什么都不要留下;除了记忆,什么都不要带走”“地球资源有限,尽量不用一次性消耗品”等环保标语处处可见。从文化生活的角度看,这些环保标语 ( ) ①营造了良好的文化环境 ②是民族文化的集中展示 ③促进了人们的全面发展 ④可以潜移默化地影响人 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.有人说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永远不老去。”从文化生活角度看,下列诗句与之蕴含的道理一致的是 ( ) ①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 ②为人性僻耽佳句,语不惊人死不休 ③退笔如山未足珍,读书万卷始通神 ④人言落日是天涯,望极天涯不见家 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 6.2019年中国北京世界园艺博览会上各国共赏百园,共品绿色。这是一场世界范儿、中国风的全球园艺盛宴。丹麦设计师从中国水墨画中汲取灵感,定义新园林;美国设计师带来“东西园”,探索寻找东方与西方园艺空间的“和而不同”;英国设计师受古丝绸之路的启发,用植物铺了一条“从北京到西方”的花园丝路……由此可知 ( ) ①文化具有同一性,各国坚守共同的文化根脉 ②文化具有世界性,各国在园艺方面美美与共 ③文化具有传承性,各国对传统文化继承创新 ④文化具有多样性,各国文化相互借鉴与融合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.“烽火连三月,家书抵万金。”随着现代科学技术的飞速发展,感情的交流、信息的传播越来越多地通过网络或发送短信来实现,年青的一代对“拇指文化”更是情有独钟。这表明 ( ) ①文化传播具有社会历史性 ②文化传播需要一定的物质媒介 ③文化传播的媒介是无形的 ④现代媒体正逐步取代传统媒体 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.2019年3月24日,纪念中法建交55周年的文化活动“光影流年——中法友好故事”分享会在巴黎举行。活动中,国家级非物质文化遗产左权小花戏亮相,赢得现场法国观众阵阵掌声,精美绝伦的平遥推光漆器、构思巧妙的祁县剪纸等让法国观众爱不释手。这一活动 ( ) ①提升了中华文化的国际影响力 ②有利于展示世界文化的多样性 ③体现着人类进步的共同文化追求 ④诠释了中华文化极强的包容性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.对于传统艺术或者前辈艺术家的艺术成果,是“把自己掰碎了做成别人”进行复制,还是“把别人掰碎了成为自己”再加以提高?我们无疑应该选择后者。这是因为 ( ) A.发展是继承的必要前提 B.没有发展就没有继承 C.继承和发展是统一的 D.文化需要继承 10.《中国文化报》载文指出:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。文化的创新,需要这种开阔胸怀与谦虚精神。这给我们的启示是 ( ) A.文化创新就是要谦虚地借鉴吸收其他国家、民族的一切文化 B.实现文化创新,需要尊重文化的多样性,博采众长 C.只要有开阔的胸怀与谦虚的精神就能实现文化创新 D.文化创新能够推动实践的发展 11.唐朝诗人刘禹锡有诗:“塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。”该诗蕴含的文化生活道理有 ( ) ①把握当代文化与传统文化的关系 ②文化发展的实质就在于文化创新 ③不要犯“历史虚无主义”的错误 ④摒弃传统文化对文化创新的影响 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 12.以史诗级小说《白鹿原》获得茅盾文学奖的陕西作家陈忠实始终心系土地,心系人民。他认为,作家要深刻地理解生活和体验生活,要关注生活的运动和发展,不但要深入而且要沉下去,下到基层去认真体验。作家之所以要“到基层去认真体验”生活,是因为 ( ) ①以人民为中心是社会主义文化创作的导向 ②创新可以促进民族文化的繁荣 ③文化创作的灵感最终来自实践 ④推动社会实践的发展是检验文化创新的根本标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.《尚书》是我国最早的一部文学汇编,它的“典”“谟”“训”“诰”“誓”“命”六体,有的是讲演辞,有的是命令、宣言,有的是谈话记录。《尚书》记事的内容,上起原始社会末期的唐尧,下至春秋时的秦穆公。这说明 ( ) ①史书典籍将大量的史实记载下来 ②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证 ③史书典籍是中华文明的重要标志 ④中华民族的文化史册掀开了崭新的一页 A.①③ B.③④ C.①② D.①④ 14.针对目前台湾使用繁体字,大陆使用简体字的现状,第五届两岸经贸文化论坛达成协议,两岸民间合编一本“中华大辞典”,把所有的字词、语汇都作一个比较陈列,以求两岸交流时有更多互动的基础。繁体、简体字都是汉字体系文字,都根植于中华文化传统,都是传承、弘扬中华文化的重要载体。这说明 ( ) ①不同的文化具有不同地域特性 ②两岸人民有共同的文化认同感和归属感 ③汉字是人类社会最完美的文字 ④民族的传统文化是民族延续的重要标志 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 15.静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的涛书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到 ( ) ①一方水土养育一方文化 ②一个民族特有的审美情趣和价值观 ③文化对人们交往行为和交往方式的影响 ④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性 A.①② B.②④ C.①③ D.②④ 16.“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在风雨如磐的长征路上,崇高的理想、坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。这说明 ( ) ①爱国主义是中华民族精神的核心 ②崇高的理想是人们文化素养的核心和基础 ③崇高的革命理想是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ④中华民族是具有伟大梦想精神的民族 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.中华民族有着深沉而执着的精神追求。这种精神追求,生成、滋养于中华民族开天辟地、耕犁文明的生动实践,贯穿、丰富于中华民族可歌可泣、生生不息的漫漫长史。中华民族精神 ( ) ①是中华文化源远流长、博大精深的重要原因 ②起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用 ③集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 ④具有凝聚和动员民族力量的重要功能 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 18.让乘客在地铁车厢中通过看得到作品、听得到音乐、悟得到精神、学得到知识感受到文化氛围,是上海市推动“文化进地铁”的初衷。这样做有利于 ( ) ①营造良好氛围,让人们在潜移默化中提升素养 ②拓展发展空间,助推文化产业成为支柱性产业 ③利用鲜活载体,发展人民大众喜闻乐见的文化 ④提升城市品质,充分展示中华文化的博大精深 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.新中国成立六十多年来,成千上万的劳动模范在平凡岗位上作出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模有利于 ( ) ①抵制外来文化 ②弘扬和培育民族精神 ③提高国家文化软实力 ④杜绝好逸恶劳的思想意识 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.近年来,在党和政府的高度重视之下,新农村文化建设呈现了较好的发展局面,为“三农”问题的解决起到了重要的推动作用。但是,一些腐朽、落后的文化观念和生活习俗还依然存在。下列关于我国依然存在落后、腐朽文化原因的表述,不正确的是 ( ) A.封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固 B.市场经济的弱点会反映到人们的精神生活中来 C.经济全球化和信息网络技术的发展加剧了西方腐朽思想对我国文化的冲击 D.近年来我国经济的快速增长 21.在领导文化建设的实践中,中国共产党逐步探索并形成了中国特色社会主义文化发展道路。这条道路 ( ) ①肩负起实现中华民族和中华文化复兴的历史使命 ②要求我们必须继承中华传统文化 ③要求我们必须借鉴人类文化的一切成果 ④要求我们在实践中进行文化创造,在历史进程中实现文化进步 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 22.实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,努力建设社会主义文化强国。建设文化强国 ( ) ①关键是增强全民族文化创造活力 ②要树立高度的文化自觉和文化自信 ③以丰富世界文化多样性为目的 ④要把文化建设放在各项工作的首位 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.2019年2月,扬州某高校师生用一场快闪,演绎了一曲《我和我的祖国》,迎接新学期的到来。快闪《我和我的祖国》风靡全国启示我们 ( ) ①快闪形式新颖有利于弘扬主旋律 ②中国人民具有伟大创造创新精神 ③发展先进文化就是发展人民大众喜闻乐见的文化 ④经典文化作品的创新性发展有利于增强文化自信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.明朝裴一中《言医·序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”这启示我们 ( ) ①实现人生价值必须全面提高个人素质 ②需要在个人与社会的统一中创造人生价值 ③思想道德修养的提高有利于促进科学文化修养的提高 ④坚持科学文化和思想道德修养的统一 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 25.2019年3月18日,中共中央总书记习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。这表明 ( ) ①党要牢牢掌握意识形态工作领导权 ②教育在人的教化和培育上扮演着重要的角色 ③要把新时代中国特色社会主义思想作为凝魂聚气、强基固本的基础性工程 ④意识形态是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.2019年3月4日,习近平总书记看望参加全国政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,要坚持用“明德”引领文艺工作风尚。对此理解正确的是 ( ) A.要把社会主义核心价值观内化于心,外化于行 B.要让文化文艺工作者成为我国文化创造的主体 C.明德引领文艺风尚是当代中国精神的集中体现 D.筑牢理想信念之基是我国文化发展的中心环节 27.伟大的时代造就伟大的精神,伟大的精神孕育伟大的青年,“红船精神”贯穿着中国共产党红色理想,承载着中华民族伟大复兴的强烈愿望。这一宝贵精神财富启示青年学生应该 ( ) ①自觉传承优秀的民族文化,做传播中华传统文化的使者 ②唱响文化主旋律,坚定崇高理想信念 ③以高度的文化自信践行社会主义核心价值观 ④自觉践行以爱国主义为核心的时代精神,做新时代的建设者 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 28.索尔兹伯里在《长征——前所未闻的故事》一书中深情感慨:“人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。为理想活着的人,就是这种精神被高度唤起的人。”坚定的信仰、牢固的信念,绘就了共产党人的精神底色。从嘉兴南湖一叶开启未来的红船,到井冈山上播撒革命的燎原星火;从西柏坡“进京赶考”的铿锵誓言,到改革开放“不干,半点马克思主义也没有”的求真务实,正因为胸中有对人民的责任、心底有对理想的激情,我们才能在追求信仰的过程中克服困难、跨越障碍,推动时代的前行。由此可见 ( ) ①理想信念是中国共产党人的政治灵魂 ②当代必须深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育 ③开展理想信念教育,要把学习成果转化为自发的行动 ④开展理想信念教育,要坚定中国特色社会主义远大理想教育 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 29.下列选项中体现了唯物主义与唯心主义的根本分歧的是 ( ) A.“沧海桑田”与“断章取义” B.“量力而行”与“尽力而为” C.“形谢神灭”与“心外无物” D.“削足适履”与“指鹿为马” 30.英国哲学家贝克莱认为:“世界是观念的集合”下列选项中与其哲学观点不一致的是 ( ) ①心生种种法生,心灭种种法灭 ②金木水火土,相生相克 ③不是风动,不是幡动,仁者心动 ④人病则忧惧,忧惧则鬼出 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 31.习近平总书记强调,要掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断实现理论创新与实践创新的良性互动,发展21世纪中国的马克思主义。我党坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,产生了两大理论成果,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。这说明 ( ) ①与时俱进是马克思主义的理论品质 ②马克思主义中国化开拓了马克思主义的发展新境界 ③中国特色社会主义理论体系是马克思主义理论中国化的顶峰 ④中国化的马克思主义理论是衡量当前社会主义建设发展成败的标准 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 32.有学者用统计法对近代以来哲学和科学发展进行分析,发现近代哲学中心的转移和科学活动中心的转移都依次为:意大利、英国、法国、德国、美国。二者的变化趋势具有一致性,并且在时间上哲学中心的转移较之科学中心的转移超前50-60年,这说明 ( ) ①哲学繁荣发展是科学发展的坚实基础 ②哲学为具体科学的研究提供指导 ③哲学是对具体科学知识的概括与总结 ④哲学发展是科学兴盛的先导 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题) 33.2019年12月27日,长征五号遥三运载火箭在海南文昌发射中心发射升空,将实践二十号卫星成功送入太空预定轨道,这是中国从航天大国向航天强国迈出的里程碑式的一步。长征五号不仅在中国航天界首次采用了无毒、无污染的燃料,实现了中国火箭燃料全面换代的计划。更采用了中国第一套全数字化火箭设计流程,令火箭上千千万万个接口有了通用、严谨的数字化通信标准。而YF-100发动机和YF-77发动机的成功,更是使中国成为继俄罗斯之后,世界上第二个掌握高压补燃循环发动机技术的国家。然而所有伟大的成功,都必然来自于艰辛。2017年7月2日,对研发团队来说,无疑是黑暗的一天,长征五号遥二的发射失败带来的压力不是简单的沉重二字可以描述的。面对失败,航天团队互相打气,把压力转换为动力,经过九百零八天的拼搏与协作,解决了发动机异常震动的问题,验证了长征五号的关键技术。在长征五号研制生产的过程中,不乏80后、90后的身影,这些年轻的中国航天人,很多人在准备复飞的最后几个月都没有回家,几个星期睡不好觉,只为了等待这一刻,见证他们口中的“胖五”冲上云霄。支撑他们成功的,是专业严谨的工作作风,是脚踏实地的工作态度,是“我们的征途是星辰大海”,是为国家造出新一代“大火箭”的使命担当。 结合材料,运用《文化生活》知识阐述,你在中国航天人身上看到了怎样的民族品质?(10分) 34.长春市财政逐年加大对公共文化服务体系建设的投入。财政专项资金重点用于公益性文化事业发展,建起了公共图书馆、群众艺术馆、道德模范宣传展、科技展、爱国主义教育基地、博物馆、体育馆,并免费开放。乡镇全部兴建了文化站,农村都建起了文化活动室,健身场所覆盖城乡的公共文化服务体系已基本形成,越来越多的城乡居民成为公共文化服务的受益者。 根据材料,运用《文化生活》知识分析财政专项资金的安排对发展中国特色社会主义文化有何积极意义?(12分) 35.中华民族自古热情好客,在交通并不发达的古代,就通过丝绸之路、茶马古道走出了一条和平友善的商业贸易、文化交流之路。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席发表主旨演讲并指出:古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。二十一世纪的今天,向世界提出“一带一路”倡议,更是将这条古丝绸之路无限延伸了出去。历史告诉我们,夜郎自大就会固步自封,妄自菲薄又会错失机遇。在习近平主席的倡议下,新一代“丝路人”抱着谦卑的态度,以厚重的“文化自信”推动着人类文明的共同进步。我们要努力推动中华文化走出去,在走出去中加强中华文明与沿线国家多种文明的交流互鉴。 结合材料,运用《文化生活》知识分析对外交流的过程中,如何坚持文化自觉与自信?(12分) 36.每个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引;每段砥砺奋进的征程,都有相应精神力量的支撑。党的十八大以来,党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观的培育和弘扬,在人的心里搞建设,久久为功,弛而不息。倡导优良家风,使其成为推进社会主义核心价值观落地生根的重要抓手。培育乡贤文化,重构乡村本土文化,敦厚民心民风,激励向上向善。重视传统节日,让其成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节,彰显了节日文化内涵,树立了节日新风。八项规定、群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、打虎拍蝇……有效激发了全社会崇德向善的正能量;国家公祭日、纪念抗战胜利70周年大阅兵……传播爱国主义精神,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。全国道德模范评选、时代楷模发布、感动中国人物表彰,身边好人寻找最美……无数道德灯塔在全国挺立,照亮了整个社会的价值星空。学雷锋、志愿服务在大江南北蔚然成风,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动同频共振。 (1)结合材料,运用《文化生活》知识,谈谈国家是怎样“在人的心里搞建设”的(12分) (2)结合实际,选取社会主义核心价值观两点基本内容,并分别设计校园活动方案(6分) 新津中学高二年级(下)4月月考 (政治) 答案 一、选择题: 01—05 DBACA 06—10 CAACB 11—15 ABCBD 16—20 DCABD 21—25 AABDA 26—30 ABACD 31—32 AD 二、问答题: 33题:(10分,每点2分) ① 航天团队开拓创新,实现了中国航天全数字化火箭设计流程、航天燃料的全面换代以及发动机技术的巨大突破,体现了中国人民伟大的创造精神。 ② 航天团队不懈努力,在巨大压力下克服困难,解决技术问题,体现了中国人民伟大的奋斗精神。 ③ 航天团队互相打气,团结协作攻克难关,体现了中国人民伟大的团结精神。 ④ 航天团队在“星辰大海”的梦想指引下,积极进取,推动中国航天事业不断向前发展,体现了中国人民伟大的梦想精神。 ⑤ 航天团队为国家造出新一代“大火箭”的使命担当,生动体现了中华民族精神的爱国主义核心。 34题:(12分,每点3分) ① 完善了基层公共文化设施建设、构建了社会公共文化服务体系,推动了公益性文化事业发展,有利于保障人民群众的基本文化权益,满足人民群众的精神文化需求。 ② 支持群众性社会文化活动的开展,助推了社会主义精神文明建设,有利于培育社会文明风尚。 ③ 爱国主义教育基地的建立开放有利于培育和弘扬民族精神,推动构建社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观。 ④ 支持了思想道德建设与科学文化宣传,有利于提高市民的思想道德素质和科学文化素质,培育“四有公民”。 35题(12分,每点3分) ① 坚持对当代中华文化的理性审视,继承优秀传统文化的同时弘扬时代精神,增强对中华文化的认同,实现中华文化创新发展。 ② 自觉做传播中华文化的使者,更加主动地推动中华文化走出去,展现中华优秀传统文化的独特魅力,传播当代中华价值理念,增强中华文化国际影响力。 ③ 正确处理“中”与“外”的关系,克服“封闭主义”“民族虚无主义”等错误倾向,积极吸收借鉴外来优秀文化成果,面向世界、博采众长、以我为主、为我所用,保持中华文化特色。 ④ 坚定中华文化发展信心,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践。 36题(1)(12分,每点3分) ① 挖掘中华优秀传统文化内涵,传承中华传统美德,为社会主义精神文明建设提供文化滋养。 ② 弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,持续推进构建社会主义核心价值体系,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,引领社会思潮凝聚社会共识。 ③ 积极开展各种形式的群众性公民道德实践活动,加强思想道德建设,提高公民思想道德修养,培育崇德向善的社会文明风尚。 ④ 坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚定理想信念,树立高度的文化自觉和文化自信,增强对中华文化价值认同感。 ( 回答弘扬主旋律文化等,言之有理的酌情给分,单纯抄材料不给分 ) 36题(2)(6分,每点3分) 例:① 爱国:在校园开展爱国主题演讲比赛,弘扬爱国主义精神 ② 法治:邀请专家举办校园讲座,引导同学们关注、了解我国的法治建设发展历程 ( 未明确选取社会主义核心价值观内容,笼统作答的不给分,活动设计阐述过于简短的不给全分 )

    • 2020-04-23
    • 下载1次
    • 55.5KB
  • ID:9-7219711 2019-2020学年高一下学期新余市第二次月考政治试题 word版含解析

    高中思想政治/月考专区/高一下学期

    ____________________________________________________________________________________________ 2019-2020学年高一下学期新余市第二次月考 政治试题 第I卷(选择题) 一、单选题(选出最符合题意的选项,每题2分,共52分) 1.抵制网络谣言是一道综合考题,其应试者不仅包括网站,还包括互联网管理者以及广大网民。能否出色地完成这道题,对所有应试者都是一种考验。完成得好,国家、社会和网民都将获益;反之,损害的将是共同的利益。对网民而言,应该( ) ①增强法制意识,依法行使权利? ? ②增强权利意识,践行基本民主权利? ③树立义务意识,自觉履行义务? ? ④增强公民意识,直接管理网络事务 A.①④ B.①③ C.③④ D.②④ 2.在延安宝塔区冯庄乡杜坪村党支部大院里,一面特殊的墙引人注目。左右对称各写三个红色大字,分别是“问题墙”与“回音壁”。“问题墙”将样众反映强烈的问题张贴上墙,明确整改时限和责任人,接受百姓监督:“回音壁”则反馈落实情况和群众满意度。这表明( ) ①村民高度自治是人民当家作主最有效的途径 ②人民利益是中国共产党根本出发点与落脚点 ③对人民负责是我国政府及工作人员的行为准则 ④坚持以人民为中心的发展思想,体现党的宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 3.随着“互联网+”战略的实施,公民可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意传播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会的和谐与稳定。对此,公民应( ) ①树立法律意识,依法有序政治参与 ②增强义务意识,严厉打击网络谣言 ③树立权利意识,坚持自由表达言论 ④提高公民意识,增强辨别是非能力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 4.习近平主席指出,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。从政治生活角度看,实现三个“共享的机会”,必须( ) A.保证人民享有平等参与、平等发展的权利 B.提高人民主体地位和扩大人民民主权利 C.保证人民直接行使管理国家的权力 D.要求公民放弃个人利益服从国家利益 5.小区微信团购的商家通常也是小区业主,由微信团购造成的市场乱象可以与社区治理结合起来,各方齐抓共管才能更好地解决小区团购存在的商品质量、售后服务等问题。针对小区团购存在的问题,社区居民可以( ) ①建议居委会回应居民关切,发挥管理社区公共事务的作用 ②行使提案权,建议政府调动社会资源提供更好的公共服务 ③行使表达权,通过社情民意反映制度向政府提出治理建议 ④建议居委会创新行政管理模式,提高社区组织的自治功能 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 6.多位高校教授、专家曾联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报名参加高考和招生”的规定。专家联名向总理提建议是( ) A.通过信访制度参与民主决策 B.通过专家咨询制度参与民主决策 C.公民参与民主管理的重要途径 D.通过社情民意反映制度参与民主决策 7.某地将创新物业管理作为服务民生的切入点,采取社区党组织统领、优质物业公司引领、社区志愿者参与、小区居民自治、政府平台托底五方联动举措,有效提升了小区物业服务水平。下列具体举措与观点支撑对应正确的是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.2019年7月,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》。意见提出,实施全民健身行动,推进公共体育设施免费或低收费开放,推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式。这表明( ) ①人民民主是最真实、最管用的民主②政府切实履行经济建设职能 ③人民健康权是极为重要的政治权利④人民的利益得到日益充分的实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.实施乡村振兴战略,必须严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。治理“微腐败”,管住“微权力”是关键。某地积极探索“微权力”治理新模式,推进村干部规范管理,公布村干部的“权力清单”,绘制了“微权力”具体操作流程,以透明、阳光的方式接受大众的监督。该治理模式( ) ①有利于村民依法规范村干部的行为 ②扩大了基层自治权力,拓宽公民参与渠道 ③有利于加强民主监督,提升了乡村治理水平 ④能够调动村民参与热情,促进新农村建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2019年6月23日,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,意见要求切实减轻村级组织负担,各级政府机构原则上不在村级建立分支机构,不得以行政命令方式要求村级承担有关行政性事务;进一步加强自治组织规范化建设,丰富村民议事形式,加强人民调解工作,拓展村民参与村级公共事务平台,上述规定( ) ①为加强和改进乡村治理提供了法律依据 ②有利于基层自治组织更好的发挥自治功能 ③有利于广大村民更好的直接行使民主权利 ④是政府转变职能,优化公共服务的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2019年6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过《中华人民共和国疫苗管理法》,这是我国对疫苗管理进行的专门立法,回应了人民群众期待,解决疫苗管理中的突出问题。这样做体现了( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,法律体现人民的意志 ②法律是治国之重器,这是依法治国的内在要求 ③全国人大常委会行使决定权,为疫苗管理提供法律依据 ④坚持民主集中制,维护好公民的的切身利益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.目前各级政府正在加快推进基本医保全国联网,即在基本解决省内就医异地直接结算的基础上,尽快让老年人跨省异地住院,费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。这表明( ) ①坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平 ②坚持便民利民,让公民享有更好的政府服务 ③推进简政放权,促使医疗服务符合经济规律 ④组织文化建设,为区域的医保提供智力支持 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13.李克强总理强调,广大干部要提高政治素质和工作本领,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发百舸争流的生动局面。对此理解正确的有( ) ①政府应树立求真务实的作风 ②政府要克服懒政怠政现象 ③政府要发挥民主对权力的制约 ④政府要全面推进政务公开 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.目前,我国已经依据宪法和法律,建立起全面的行政监督体系。下列对玉溪市政府具有外部监督职能的国家机关是( ) ①市人民代表大会        ②市监察局和审计局 ③市人民法院和人民检察院    ④中国共产党玉溪市委员会 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.某全国人大代表指出,现在的“制度笼子”不管用,就是因为笼子是老虎自己编的。为此,必须深化改革,创新立法体制机制,不能让老虎自己编笼子管权,而要让人民、社会参与编笼子。这表明( ) ①权力主体自身的监督是无效的监督 ②必须让人民群众直接行使国家权力 ③要健全权力运行的制约和监督体系 ④要运用外部力量加强对权力的监督 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16《中国政府透明度(2018)》第三方评估报告显示,过去一年,政务公开在重大决策预公开、部分执法领域信息公开、重点领域信息公开等方面取得显著成效。推动政务公开( ) ①便于公民监督政府的工作保障自身的知情权 ②旨在树立政府权威,宣传政府政策和规划 ③能杜绝权力的滥用.确保公正廉洁 ④能规范行政行为,提高政府的公信力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.围绕党中央明确提出人大要对政府预算实施全口径审查、全过程监管的任务要求,全国人大常委会进一步开展工作,把预算审查工作做细、做实、做到位。这说明( ) ①我国国家机关坚持民主集中制的活动原则 ②全国人大常委会行使决定权改进预算审查 ③政府应自觉接受人大的领导,防止权力滥用 ④人大加强监督使预算工作更为规范、透明 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.近年来,中小学生欺凌事件时有发生,行为手段层出不穷。为防治学生欺凌行为,2017年11月,教育、公安、民政等11部门一齐向学生欺凌行为“亮剑”,共同印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。防治学生欺凌是全社会的共同职责,为此( ) ①各级人大要依法行使立法权,制定相关的法律法规 ②政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能 ③学校要加强教育和监管,做到严格执法、公正司法 ④学生要增强法律意识,坚持权利与义务相统一的原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.基层党组织是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。2020年伊始,中共中央连发两个基层组织工作条例-《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下统称为“两个条例”)。颁布“两个条例”有利于( ) ①强化基层党组织的作用,把组织效能转化为治理效能 ②健全全面从严治党的组织结构体系,永葆党的先进性 ③规范基层党组织建设,增强党履行社会管理职能的水平 ④确立基层党组织的领导地位,推动国家治理体系现代化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.92019年7月29日,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平强调,既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变,坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,扎扎实实推动经济高质量发展。这表明( ) A.中国共产党对民主党派实行政治领导和组织领导 B.人民政协通过政治协商推动我国协商民主发展 C.中国共产党坚持科学执政、民主执政,广泛凝聚共识 D.中国共产党科学执政,民主党派参与执政,参与制定国家政策 21.根据党的十九大部署,从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展主题教育是为了( ) ①把党的领导贯彻落实到依法治国全过程 ②保持党的先进性、纯洁性、战斗性 ③充分发挥党中央作为国家权力机关的领导作用 ④提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2020年是中国共产党建党99周年。99年来,我们党历经磨难而巍然屹立,千锤百炼而更加坚强。这是因为中国共产党( ) A.始终坚持全心全意为人民服务的执政理念 B.始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导 C.始终坚持以人民中心,保持党的先进性 D.始终是中国特色社会主义事业的领导核心 23.2019年2月,在遵义市市人民代表大会召开期间,市人大代表老张做了如下三件事。他依次行使的权利是( ) ①对《政府工作报告》提出了四点修改意见 ②联合30名人大代表提出质询案,要求市环保部门就市区河流污染治理情况作出解释 ③在闭幕会上,市人代会表决人大常委会工作报告的决议时,投了赞成票 A.审议权、质询权、表决权 B.监督权、质询权、表决权 C.审议权、提案权、决定权 D.监督权、提案权、决定权 24.2019年,我国的人民代表大会制度走过了65年的光辉历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一根本政治制度( ) ①以人民代表大会为基石②以人民民主作为组织和活动原则 ③保证了国家机关协调高效运转④决定了我国人民民主专政的国家性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.2019年10月,全国人大常委会公布《未成年人保护法(修订草案)》和《预防未成年人犯罪法(修订草案)》,公开征求社会各界意见,最大限度地反映各方民意,凝聚各方共识,汇集各方智慧,征求意见截至11月29日。公开征求社会各界意见( ) ①表明全国人大常委会坚持民主集中制原则 ②便于公民通过社情民意反映制度参与决策 ③有利于畅通民意反映渠道,保障公民的基本政治权利 ④体现民主立法,使我国法律更好地体现民意 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.新修订的政协章程中新设立了“委员”一章,对委员履职尽责提出了明确要求。全国政协主席汪洋提出,希望各位委员做好新修订章程施行第一年的“委员作业”,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。政协委员做好“委员作业”要( ) ①懂政协,准确把握人民政协的职能职责、制度规范和履职方式 ②会协商,做到协商于民、执政为民、建言利民 ③善议政,使协商议政真正成为政协管理国家事务的重要环节 ④懂政治,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第II卷(非选择题) 27.阅读材料,回答问题。 新冠肺炎的疫情牵动着全国人民的心,疫情防控也处于关键阶段。 党中央、国务院始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。国务院总理李克强作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识,严肃查处借疫情防疫之机扰乱市场秩序的违法行为。做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力。坚决打赢疫情防控阻击战。。 结合材料,运用《政治生活》的有关知识,分析我国政府上述举措的正确性。(12分) 28.阅读材料,回答问题。 党和政府始终高度重视应急管理工作,创造了许多抢险救灾、应急管理的奇迹,我国应急管理体制机制在实践中充分展现出自己的特色和优势。 党的十九届四中全会指出,要建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要有的放矢,实施精准治理,做到预警发布精准、抢险救援精准、恢复重建精准、监管执法精准;要系统梳理和修订应急管理相关法律法规,加强安全生产监管执法工作;要坚持社会共治,积极推进安全风险网格化管理,把各方面力量充分调动起来。 结合材料,运用政治生活知识,简要说明我国政府应如何落实会议精神,做好应急管理工作。(12分) 29.阅读材料,回答问题。 必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,这是改革开放40年积累的一条宝贵经验。党的领导之所以是改革开放取得成功的根本保证,根本原因在于中国共产党具有强大战略定力、强大思想活力、强大组织动员能力、强大制度建设能力,为这场前无古人的伟大变革指明了正确方向、提供了科学理论、注入了强大动力、提供了制度保障。 结合材料,运用政治生活的相关知识回答,把改革开放进行到底,为什么必须坚持党对一切工作的领导?(12分) 30.阅读材料,回答问题。 习近平总书记于2020年2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。会议审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》《关于深化司法责任制综合配套改的意见》《关于加强法治乡村建设的意见》《行政复议体制改革方案》和关于上海市推进法治化营商环境建设情况的报告、关于推进综合行政执法体制改革情况的报告。习近平在讲话中强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。要抓好改革任务落地见效,真正“让审理者裁判、由裁判者负责”,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正又。要教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进法治乡村建设。要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法規修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。 结合材料并运用政治生活知识,说明新冠疫情防控如何实现依法治国? (12分) 第二次月考参考答案 BDCAB DBBDC AAABD BBDAC CCABB B 27【答案】(1)我国是人民专政的社会主义国家,人民是国家的主人,我国政府坚持对人民负责的原则。国务院高度重视疫情防治工作,是为了保障公民的身体健康和生命安全,是对人的生命权的尊重和保障;我国政府具有组织社会主义文化建设的职能,李克强总理要求各地完善应对方案,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识,以提高人民群众应对疫情的科学文化素养;我国政府具有组织社会主义经济建设的职能,政府加强市场监管,严肃查处借疫情防疫之机扰乱市场秩序的违法行为,以维护市场秩序;我国政府坚持科学决策,按照科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。 28【答案】①加强应急管理制度建设,健全风险防范化解机制,真正把问题解决在萌芽之时,成灾之前。 ②政府工作人员是人民利益的捍卫者,要不断提高工作能力,采取多种措施加强国家综合性救援力量建设,提高各类灾害事故救援能力。 ③坚持依法行政,积极履职,加强安全生产监管工作,防止各种失职、渎职行为,运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平。 ④坚持为人民服务,坚持求真务实的工作态度,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,切实维护人民生命财产安全。 29.【答案】中国共产党的执政地位是历史形成的,是宪法确立的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党时最高政治领导力量,党的领导是改革开放取得成功的根本保证。中国共产党以先进的科学理论武装自己,坚持马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表中思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同是中国人民和中华民族的先锋队,宗旨是全心全意为人民服务。坚持到党领导,才能将改革进行到底,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,增强人民幸福感和获得感。 30【答案】①中国共产党坚持依法执政、依宪执政,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。②全国人大及其常务委员会是我国的立法机关,依法行使国家立法权。要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。③我国政府是国家权力机关的执行机关,是为人民服务的政府,具有组织社会主义文化建设、社会建设的职能。各级政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。④政府要在党的领导下,在法治轨道上开展工作,坚持依法决策、依法行政,实施政务公开、信息公开,自觉接受人民的监督。要及时公开、透明向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。⑤公民自觉守法,履行遵守宪法和法律的义务。在法律范围内行使权利,疫情当前每个公民应该做到不隐瞒事实不捏造谣言。

    • 2020-04-23
    • 下载0次
    • 66KB
  • ID:9-7202134 2019-2020学年山东省高一4月考试政治试题 word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高一下学期

    2019-2020学年山东省实验中学高一4月线上考试政治试题(2020.4)
    考试说明:
    1、本场考试时间为45分钟。
    2、考生作答结束并自我检查完毕后主动点击交卷即可。考试时间到后将强制提交试卷。
    3、请同学们保持闭卷状态,认真答题。发现系统问题或APP操作流程不明确时可第一时间寻求学科老师帮助。

    一、选择题(本场考试共34个选择题,每小题2.5分,共85分,均为单选题)
    1.鸦片战争后。中国陷入内忧外患的黑暗境地,为了民族复兴,无数仁人志士进行了各式各样的尝试,都未改变当时中国的社会性质和人民的悲惨命运。归根到底是因为 ( )
    ①没有先进的、科学的理论指导
    ②没有找到解决中国问题的正确道路
    ③封建统治者的腐败无能以及国家的落后
    ④帝国主义列强的侵略
    ①② B.③④ C.②③ D.①④
    2.20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量进行了异常激烈的较量,并相继提出自己的方案。在众多建国方案中只有中国共产党的方案得到人民群众的拥护,其中的原因有( )
    ①为人民谋幸福的初心和使命满足了人民群众的需要
    ②走社会主义道路让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨
    ③资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展 
    ④近代中国无产阶级的阶级力量最为强大
    ①② B.①③ C.②④ D.③④
    3.歌曲《在祖国和平的土地上》是诗人作者看到祖国各地建设场景有感所作,歌词中描绘了人民对美好生活的向往,描绘了人民的建设热情。该歌曲创作于1954年,在这一时期( )
    ①社会主义基本制度已经确立 ②社会主义改造尚未完成
    ③建立了独立的工业体系 ④人民当家成为主人
    ①② B.①③ C.②④ D.③④
    4. 从中华人民共和国成立至今,党和政府就我国农村经济建设道路进行了多次探索,其1953年的农业合作化道路和1978年的家庭联产承包责任制,是两次较为突出的代表,对这两次探索理解正确的是( )
    A.所有制性质完全相反 B.都属于生产力的调整
    C.后者对前者彻底否定 D.都属于农村生产关系的调整
    5.能不能始终带领人民走在前列,能不能始终保持同人民群众的血肉相连,能不能成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是对党的最根本的考验。为了更好地巩固党的领导和发挥党的作用,我们( )
    ①要不断完善党的领导方式和执政方式,提高党的领导和执政水平
    ②要始终代表最广大人民的根本利益
    ③要始终坚持立党为公、执政为民
    ④要把人民的意愿作为工作的出发点和落脚点
    ①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
    6.保持党同人民群众的血肉联系,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,使党始终得到人民群众的支持和拥护。这充分体现了(  )
    A.党立党为公、执政为民的理念
    B.国家机关积极履行职能,坚持对人民负责的原则
    C.党不断加强组织建设,发挥共产党员模范带头作用
    D.党内坚持民主集中制原则
    7.全国首位“时代楷模”朱彦夫在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,但他主动放弃了荣军休养所的特护待遇,回到家乡担任村党支部书记长达23年,把一个贫穷落后的小山村建成了远近闻名的先进村。他干事业,意志比钢铁还硬;他对老百姓,心比豆腐还软,朱彦夫的事迹告诉我们( )
    ①基层国家机关工作人员贯彻了群众路线
    ②党员干部坚持全心全意为人民服务
    ③党的先进性通过共产党员的先锋模范作用来体现
    ④党代表人民行使国家权力,坚持依法行政
    A.①②? ?B.②③ ??C.①③? ?D.③④
    8.2019年3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。材料体现了( )
    ①共产党员要坚持廉洁自律,以人民为中心
    ②党要坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性
    ③党的建设是我国当前工作的中心
    ④党的领导是历史和人民的正确选择
    ①② B.②③ C.②④ D.③④
    9.古人云:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”比较的准星歪了,势必导致心态失衡,不满足于党和人民赋予的一切,放任自己的非分之想。这启示党员领导干部应该( )
    ①竭力保持自身的先进性和纯洁性 
    ②为了人民的利益而放弃个人利益 
    ③不断提高政治觉悟和政治能力 
    ④密切与人民群众联系,积极提升参政议政能力和水平
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    10.2020年年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎肆虐中国。这时,无数中国共产党员站了出来,在防疫阻击战中真正发挥了先锋模范作用。“一个支部就是一座灯塔”、“一个党员就是一面旗帜”、“一名干部就是一根标杆”……疫情严重的地区的群众感叹:“关键时刻,生死关头,党员干部就是我们的主心骨啊”。这说明( )
    A.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
    B.要坚持党在社会主义初级阶段的基本路线
    C.民主执政是中国共产党执政的基本方式
    D.继续加强党的作风建设,坚持从严治党,确保党始终走在时代前列
    11.某市党委坚持为广大党员补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”,教育引导党员树立“自信自律自身硬,敢闯敢试敢担当,会干苦干带头干”的党员新形象。这是因为( )
    ①党的领导离不开党员先锋模范作用的发挥 
    ②加强党的建设是基层党委执政的基本方式 
    ③党的执政是通过党员的会干苦干来保障的 
    ④党的先进性是通过党员的一言一行体现的
    ①③ B.①④ C.②③ D.②④
    12.党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党章程,写在党的旗帜上,中国共产党在发展道路上迈出了重要的新步伐。这体现党的( )
    A.政治领导 B.组织领导 C.思想领导 D.领导核心地位
    13.坚持和完善人民代表大会制度必须坚持党的领导,党的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导。下列选项体现党的政治领导的是( )
    A.制定大政方针,提出立法建议,使党的主张通过法定程序成为国家意志
    B.推荐重要干部,发挥党组织和党员的作用
    C.党和人大共同行使国家权力
    D.党和人大共同担负社会主义事业领导核心的重任
    14.习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,再次强调一个“严”字。治国必先治党.治党务必从严。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状,全面从严治党( )
    A.需要健全问责机制,推进党风廉政建设
    B.能够维护党的纪律,提高社会管理能力
    C.可以加强党的建设,提高党的行政能力
    D.可以完善法律体系,贯彻彻依法治国方略
    15.习近平总书记在2019年新年贺词中说道:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”上述贺词体现了 (  )
    A.我国是人民民主专政的社会主义国家
    B.我国人民民主是最广泛的民主
    C.我国公民当家作主
    D.民主与专政二者是统一的
    16.2019年3月5日,十三届全国人大二次会议在北京召开,来自工人、农民、知识分子、干部、解放军、民主党派等各方面的近三千名人大代表齐聚一堂,共商国是。这充分体现了(  )
    ①我国民主是超阶级的民主
    ②我国公民是国家的主人
    ③民主主体具有广泛性
    ④我国人民民主是最真实的民主
    ①② B.②③ C.①④ D.③④
    17.2019年全国范围内统一的城乡居民医保制度全面启动实施。为全国10多亿城乡居民提供了大病保险保障。国家大病保险制度的建立(  )
    ①体现了我国人民民主专政的国家性质
    ②反映出我国的人民民主是最管用的全民民主
    ③会让城乡居民的大病得到彻底治疗
    ④体现了国家尊重和保障公民的合法权利
    ①② B.③④ C.②③ D.①④
    18.天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故所涉27件刑事案件公开开庭审理,瑞海公司董事长于学伟数罪并罚,依法判处死缓,副董事长董社轩、总经理只峰等5人分别被判处无期徒刑到十五年有期徒刑不等的刑罚。上述材料体现了(   )
    ①我国是人民民主专政的社会主义国家
    ②我国政府积极履行社会建设职能,维护人民群众根本利益
    ③我国具有民主和专政的职能
    ④我国人民民主是最广泛、最真实的民主
    ①② B.①③ C.③④ D.②④
    19.我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的人民民主专政与人类历史上其他类型国家的区别是( )
    ①人民民主专政不具有阶级性
    ②人民民主专政对广大人民实行民主,对极少数敌人实行专政
    ③人民民主专政在人类历史上真正实现了大多数人的统治
    ④人民民主专政是民主与专政的统一
    A.①③ B.②③ C.①② D.①④
    20.2019年3月十三届全国人大二次会议经投票表决,通过了《外商投资法》,这是中国第一部外商投资领域统一的基础性法律,将于2020年1月1日起实施。这是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。这表明( )
    ①全国人大依法行使国家立法权 ②中国制度型开放迈出重要一步
    ③人民代表大会制度有独特优势 ④党支持人民代表大会依法履职
    ①② B.②③ C.①④ D.③④
    21.奋斗者总是在与时间赛跑。有人说,要见全国人大代表,“难,也不难”。难,因为他们总是在忙,一会儿在基层、一会儿在外地;不难,因为只要有群众来访,他们总是会留出接待时间。作为奋斗者的人大代表( )
    ①政治协商、建言献策是他们共同的职责
    ②密切联系群众是他们履职的重要体现
    ③审慎行使决定权是他们的法定权利
    ④反映人民的诉求是他们神圣的使命
    ①③ B.①④ C.②③ D.②④
    22.北京立法支持非遗进社区,上海立法规定个人违反生活垃圾分类投放要求最高罚200元,河北立法规定高空抛物、干扰驾驶人安全驾驶罚款500元……各地人大常委会结合本地实际开展富有针对性的地方立法,解决群众关心的热点问题,深受好评。这体现了地方人大( )
    ①是我国立法机关,依法行使国家立法权
    ②立法反映人民意志,立法成果惠及人民
    ③创新工作机制,不断提升监督工作能力和水平
    ④注重增强法规的实效性,助力经济社会发展
    ①② B.①③ C.②④ D.③④
    23.2019年6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,表决通过《疫苗管理法》,听取审议了财政部部长关于2018年中央决算报告和审计工作报告等。材料体现了( )
    ①全国人大常委会行使最高决定权、最高立法权和最高监督权
    ②人大统一行使国家权力,监督其他国家机关的工作
    ③我国的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度
    ④国务院协助全国人大常委会推动经济社会和谐发展
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    24.《中华人民共和国各数人民代表大会常务委员会监督法》总则中明确规定各级人民代表大会常务委员会对本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作实施监督,促进依法行政公正司法。从中我们可以看出,人大与政府、法院、检察院的关系是( )
    ①既监督又支持的关系
    ②权力相互制衡的关系
    ③监督与被监督的关系
    ④领导与被领导的关系
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    25.根据我国选举法规定,全国有9亿多选民参加县乡两级人大换届选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。习近平在参加北京市区人大代表的选举时强调,要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,确保选举工作风清气正。加强对人大代表选举工作的监督是基于( )
    A.人大代表由人民直接选举产生,必须维护代表荣誉,履行代表义务
    B.人大代表是国家权力机关组成人员,保证国家权力体现人民意志
    C.县乡两级的人大代表由直接选举产生,更能代表人民的利益和愿望
    D.人大代表具有审议权、决定权、监督权,代表人民行使国家权力
    26.2019年7月18日,纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在北京召开。栗战书在会上指出,要坚持

    • 2020-04-19
    • 下载0次
    • 50.5KB
  • ID:9-7202120 2019-2020学年高一下学期浙江省台州市起始考试政治试题 word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高一下学期

    ____________________________________________________________________________________________ 2019-2020学年高一下学期浙江省台州市起始考试 政治试题 (满分:100分  考试时间:50 分钟) 2020.2 选择题部分 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑。) 1、比较“商品--商品”和“商品—货币—商品”这两种交换方式,不难看出前者更加快捷。 2、与商品的价值量成反比的劳动生产率是指生产某种商品的所有商品生产者的劳动生产率。 3、公有制的主体地位主要体现在国有资产在社会总资产中占优势。 4、通常来说,银行存贷款利率下调,上市公司的股票价格会上涨。 5、我国现阶段的基本经济制度是由我国实行现行的分配制度决定的。 6、我国提倡以公平为主,兼顾效率。 7、规范市场秩序的治本之策,是建立健全社会保障制度。 8、社会主义市场经济的根本目标是坚持公有制的主体地位。 9、创新是引领发展的第一动力,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。 10、经济全球化符合经济规律,符合各方利益。 二、选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分.每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得给分。) 11、货币和纸币都是商品经济发展到一定阶段的产物,下列有关货币与纸币说法正确的是 ①纸币、货币的本质都是一般等价物 ②纸币具有货币的基本职能 ③纸币是从货币充当流通手段的职能中产生的 ④在生活中,纸币代替货币执行价值尺度的职能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12、江(门)湛(江)铁路于2018年7月1日正式开通运营,广州至湛江动车组运行时间约3小时。在“乘坐动车还是飞机前往湛江”的讨论中,张先生说,我会选择飞机,虽然它的价格高一些,但速度快,用时少。李先生说,我会选择动车,虽然它的速度没有飞机快,但价格低。由此可见 A.商品价格的高低受供求关系的影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 13、随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付 A.体现了货币价值尺度职能 B.规避了汇率波动的风险 C.体现了货币流通手段职能 D.增强了中国银行业的国际竞争力 14、在中国,有三个家电产品曾做到了世界第一:长虹彩电、美的电风扇、格兰仕微波炉。其中以格兰仕微波炉的故事最为精彩。格兰仕将企业目标定位于“全球家电制造中心”,充分发挥低人工成本、高劳动效率的比较优势,做大中国制造。上述企业成功的根本原因是 A.其产品的质量高于同类产品 B.其个别劳动时间低于社会必要劳动时间 C.其使用价值比其他产品的使用价值大 D.率先降价,刺激消费 15、李克强总理作政府工作报告时指出,2019年居民消费价格预期涨幅3%左右。这一预期可能综合考察的因素有 ①货币供应量和货币政策 ②进出口情况 ③居民支付方式的变化 ④居民消费对价格的反应 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 16、小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明 A.消费受到商品未来价格预期的影响 B.消费行为受到从众心理的影响 C.消费受到商品未来供给预期的影响 D.消费受到未来收入预期的影响 17、中国老百姓对汽车配置的需求发生着悄然变化:由六七年前的“阔气版”到四五年前的“舒坦版”,再到现在的“够用就好,不求大”。这说明目前汽车购买者的主流消费心理是 A.勤俭节约,艰苦奋斗  B.求实心理   C.量入为出,适度消费  D.攀比心理 18、为满足消费者的个性化需求,增加产品的附加值,某鞋业股份有限公司在探索中不断审视自我,聚焦消费者的核心利益,通过软、硬件的升级,拓展更丰富的服务,适应市场环境的转变。材料旨在强调 A.消费对生产的调整和升级起导向作用 B.消费量的增加能带来产品质量的提高 C.消费热点的出现能带动相关产业成长 D.消费是连接生产与交换的桥梁和纽带 19、所谓“僵尸企业”,是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。这些企业为了生存不惜恶性竞争,降价销售,陷入“生产越多、亏损越多”的恶性循环。清理“僵尸企业” ①可通过规模扩张实现起死回生 ②必须依靠政府扶持改善经营环境 ③必须防范失业风险和金融风险 ④可以通过兼并破产实现优胜劣汰 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20、“劳动工资无保证,劳动超时无报酬,提高信誉和形象无保障”,这“三无”经常成为农民工、私营企业职工、女工等劳动争议的焦点。要解决这些争议,维护劳动者的合法权益的依据是 A.依法取得劳动报酬 B.劳动者依法履行义务 C.依法订立劳动合同 D.平等就业和选择职业 21、三年前,小张在股市低迷时购买了某上市公司的股票,一直持有到2019年才卖出。该股票为他带来了3万元的收益。这一收益的来源是 ①股份公司的利润 ②商业银行的利息 ③证券公司的利润 ④股票的买卖差价 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 22、近年来,各大银行试水社区支行,将网点开进社区,延伸金融服务业的“最后一公里”。其服务范围除了存取款、理财等传统业务外,还包括缴费、服务预订、物流配送等“跨界”业务。社区支行的迅速发展 ①方便人民生活 ②延伸了我国金融业的服务空间 ③丰富了商业银行的基础业务 ④提高了我国金融业的服务水平 A.①②③ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 23、下列属于我国现阶段社会主义个人消费品分配基本原则的具体形式有 ①张某从国有企业领取的退休工资 ②李某承包本村鱼塘从事养殖所得收入 ③孙某在花期银行工作所得工资收入 ④赵某在省立医院工作所得奖金收入. A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24、在“退休养老金双轨制”下,事业单位的工作人员不需要交纳保险,却可以享受退休以后高出企业养老金几倍的待遇。并轨以后,事业养老金和企业养老金的差距将缩小,更有利体现社会的公平原则。读漫画,养老金之所以要并轨是因为 ①国民收入分配要体现社会公平  ②收入分配公平意味着取消社会成员之间收入差距  ③效率是实现社会公平的物质前提 ④实现收入公平是贯彻共享发展理念的要求 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 25、2018年7月,浙江省委省政府发布《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》的通知。实施该《意见》能 ①推进创新驱动发展 ②体现对知识的尊重 ③缩小收入分配差距 ④调动劳动者积极性 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 26、当前我国经济社会正处于转型关口,经济下行压力较大,收入分配领域存在着收入差距过大、同工不同酬等诸多问题,实现社会公平的措施有 ①增加农民收入,加大对低收入群体扶持力度 ②建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制③通过调整财税政策实现收入分配均等化④提高个税起征点,加强对国民收入的调节 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 27、财政政策是我国重要的宏观调控手段。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化财政支出结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 28、未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政 管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字增加的是 A.扩大以营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围 B.清理、规范、取消多项行政事业性的收费项目 C.加大交通、水利等基础设施建设领域的政府投资力度 D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率 29、某市开展“打击税收违法行为倡导依法诚信纳税”活动,深入开展对纳税人税收专项检查、重点税源企业检查,发票专项整治以确保税收的有效征收。这是因为 ①税收具有强制性 ②税收关系到国家职能的发挥 ③税务机关是征税和纳税的主体 ④税收是调节经济的重要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30、人工费用越来越高,某建筑公司为减少人力成本、提升效益,大量改用人工智能挖掘机。这一事例表明 A.价格变动影响生产规模 B.价格变动调节生产要素的投入 C.人工和智能机器可以完全相互替代 D.用智能机器可以保证企业的利润 31、国庆期间,各地价格主管部门发现部分超市存在价格欺诈行为.于是这些超市因价格欺诈被当地主管部门处以罚款.如果你就此事件写小论文,可以采用的论文标题是 A.罚款措施效果好,多多采用是法宝 B.市场经济有弊端,盲目经营致混乱 C.政府监管要到位,法律惩罚有神效 D.企业信誉不可丢,社会责任扛肩头 32、回顾改革开放近四十年的历程,中国经历着飞速发展,又不得不面对众多“成长的烦恼”,例如农村贫困人口多、收入差距过大、区域差距明显等。可见,实现全面小康需要 ①搞好新农村建设,形成城乡协调发展机制 ②继续保持经济高速增长 ③实施创新驱动发展战略,进入创新型国家行列 ④贯彻协调发展理念,在发展平衡性、协调性方面狠下功夫 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 33、全要素生产率(TFP)是指在各种生产要素的投入水平既定的条件下,所达到的额外增加的生产效率。它有三个要素:一是效率改善;二是技术进步;三是规模效益。加强农业供给侧改革需要提高全要素生产率,以下属于提高农业全要素生产率的途径是 ①促进农业“引进来”和“走出去”更好结合 ②实现投资主体多元化,推进股份合作制改革 ③加强生产科学管理,优化生产要素配置 ④推动农业产业结构优化升级和技术创新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34、近年来,我国众多知名企业实施全球化市场战略一般经历了如下阶段:一、产品出口到国际市场标志其探路“走出去”;二、到海外建厂标志其“走进去”;三、海外并购可能使其在全球市场中“走上去”的重要途径。与材料中“走出去”,“走进去”,“走上去”对应的分别是 ①生产全球化 ②贸易全球化 ③资本全球化 ④技术全球化 A.③——①——② B.②——①——③ C.②——③——④ D.③——①——④ 35、2018年9月24日,美国开始对约2000亿美元的中国产品加征10%的进口关税。美国在单边主义道路上越走越远。下列关于美国这一单边主义行为可能造成的危害推导正确的是 ①贸易保护主义升级→世界贸易战→全球关税水平进-步提高 ②世界贸易萎缩→全球经济增长乏力→全球经济增速放缓 ③各国比较优势下降→生产者和消费者利益受损→进出口减少 ④一国提高进口关税税率→破坏多边贸易体系→双边或多边贸易摩擦 A.①-④-②-③ B.④-①-③-② C.①-③-④-② D.④-②-①-③ 选择题部分 三、综合题(本大题共2题,共15分) 36、(6分)消费是社会经济活动的一个环节,与人们的日常生活息息相关,合理安排消费,不仅关系着个人、家庭成员的基本生活,而且影响着他们的发展。 下图为2019年1~6月孙先生的消费状况 项目 金额(元) 占消费支出比重 食品消费 812 23.2% 抽烟消费 420 12% 服饰消费 560 16% 家庭服务消费 280 8% 书刊、培训消费 364 10.4% 打牌打麻将 420 12% 请同学们依据上表,运用“树立正确消费观”相关知识,分析孙先生的消费存在哪些误区(3分),并为他的支出提出三点合理化建议(3分)。 37、(9分)今天,互联网已经深深地融入到了中国民众的生活当中,而网站作为互联网上信息量最大的载体,正在成为越来越多人日常生活中不可分割的一部分。阅读材料回答问题。 材料:新华社与《半月谈》杂志联合推出的“你心中的全面小康什么样”调查结果如下(数据样本为23847人次,依得票高低排序)。 结合材料,运用国家财政的有关知识阐明政府应该如何回应百姓的上述新期待。(9分) 台州市书生中学高一年级第二学期政治高一起始考政治答案 2019.02. 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 T F F T F F F T T T 二、选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分.每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得给分。) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C D B A A B A D C D B C D C 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A A D A B D B D B B 三、综合题(本大题共2题,共15分) 36、请同学们依据上表,运用“树立正确消费观”相关知识,分析孙先生的消费存在哪些误区(3分),并为他的支出提出三点合理化建议(3分)。 (1)误区: ①孙先生的消费重物质消费轻精神消费。②忽视健康消费,存在不良消费行为。③月收入结余偏低 (2)建议: ①理性消费,在满足物质消费的同时注重精神消费(或增加发展资料消费)。 ②需重视健康消费(绿色消费)不抽烟,多健身。要改善娱乐方式,消除不良的娱乐消费行为。③要适度消费,注重勤俭节约,增加每月收入结余。 37、新华社与《半月谈》杂志联合推出的“你心中的全面小康什么样”调查结果如下(数据样本为23847人次,依得票高低排序)。 结合材料,运用国家财政的有关知识阐明政府应该如何回应百姓的上述新期待。(9分) ①国家通过调整财政政策,促进经济平稳增长,保持人民收入稳步增长,为保障和改善民生提供物质基础。(3分) ②国家制定合理的分配政策,逐步缩小贫富差距,促进社会公平。(2分) ③财政通过国民收入的再分配,促进教育公平,建立多层次社会保障体系,保障和提高人民的生活水平。(2分) ④国家通过调整财政支出结构,加大对民生、环保领域的投入比重,促进生态环境明显改善。(2分)

    • 2020-04-19
    • 下载2次
    • 184KB
  • ID:9-7193222 山东省济宁市2020届高三下学期二轮质量检测政治试题(解析版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    山东省济宁市2020届高三下学期二轮质量检测政治试题(解析版) 时间:90分钟 满分:100分 (命题人: 审题人:) 注意事项: 1、本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。 2、选择题答案和非选择题答案请填写在答题卡上相应位置,否则不得分。 第I卷 一、选择题:本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每小题都给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“换季打折销售”是商品市场上常见的现象之一,换季打折销售通常会获得销售者和消费者皆大欢喜的效果。“换季打折销售”之所以能够取得双赢的原因在于( ) ①切实落实了价值规律要求等价交换的基本原则 ②体现了价格与供求之间相互影响相互制约的关系 ③有利于销售者及时回笼资金,提高资金利用效率 ④较好的满足了消费者节约资金、改善生活的需要 A①② B②④ C①③ D③④ 2.下图为商品M价格围绕价值波动图(P为价格,T为时间)。据下图,下列关于该商品及其价格变动原因的判断中,正确的是(  ) ①E→G,国际市场原油涨价,国内天然气供不应求  ②F→H,购置税优惠取消,小排量汽车供过于求  ③G→I,调控政策趋紧,部分地区商品房供过于求 ④H→I,为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧 A.①②? B.①③? C.②④ D.③④ 3.洗衣、扫地乃至煮饭烧菜,全部交给机器人,这种以前只在科幻电影中看到的场景,正在人们的身边真实上演。从扫地机器人热卖到机器人餐厅遍地开花,机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远。“机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远”的判断主要是基于(  ) ①广泛使用机器人将改变我们的生产和生活方式  ②对机器人的巨大潜在需求会刺激产业的快速发展  ③技术进步能使机器人功能不断完善、价格降低 ④用享受资料消费取代生存资料消费是经济发展的趋势 A.①②? B.②③? C.③④? D.①④ 4.近年以来,我国政府在完善社会保障体系、推动教育均衡发展、加强公共文化体育设施建设等领域的惠民政策频出,惠及广大中低收入群众以及社会各个方面。惠民政策在让老百姓有“获得感”的同时,也在为经济结构调整做着准备。下列对上述惠民政策促进经济结构调整的传导路径分析正确的是(  ) ①完善社会保障体系→稳定居民收入预期→服务、旅游等消费增加→第三产业加快发展  ②提高社会保障水平→居民储蓄意愿增强→经济建设投资增加→制造业加快发展  ③发展教育、体育事业→劳动者素质提高→降低发展对物质资源的依赖→经济发展质量提高  ④加强公共文化体育设施建设→社会总需求扩大→拉动经济高速增长→国民经济总量增加 A.①②? B.①③? C.③④? D.②④ 5.制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。《中国制造2025》指出,到新中国成立一百年时,我国制造业综合实力将进入世界制造强国前列。下列有利于助推“中国制造”转型升级的措施有(  ) ①企业兼并重组—合理配置资源—提高企业规模效应  ②政府减税降费—减轻企业负担—企业增加研发投入  ③增加居民收入—促进消费升级—倒逼企业产品升级  ④引进先进技术—提高生产效率—扩大企业产品供给 A.①②? B.①④? C.②③? D.③④ 6.协商民主是社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中发挥着越来越大的作用。下列内容属于协商民主的有(  ) ①公民受邀参加某地政府举行的自来水价格改革听证会  ②全国人大常委会审议通过《国家安全法》  ③某市政协就提案办理情况与承办单位进行协商交流  ④中共中央向国家机关推荐重要领导干部 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 7.2018年2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议对宪法宣誓制度相关规定作出适当修改,其中包括宪法宣誓誓词,同时规定监察委员会组成人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。我国进一步完善宪法宣誓制度,意在(  ) ①尊崇宪法地位,强化全民宪法意识和法治观念  ②推进依宪治国,为社会主义法治提供最根本的保证  ③维护宪法权威,促进公职人员依法行使公权力 ④强化宪法监督,保障国家机关工作人员的合法权益 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 8.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。构建人类命运共同体理念被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同表明(  ) ①中国已成为国际政治经济新秩序的主导者和推动者  ②构建人类命运共同体顺应了和平与发展的时代主题  ③我国外交政策的基本立场是维护世界和平、促进共同发展  ④构建人类命运共同体契合了《联合国宪章》的宗旨和原则 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 9.2022年北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国传统书法的艺术形态,将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,既有厚重的东方文化底蕴,又有国际化的现代风格,体现了以运动员为中心和冬季运动拼搏疾驰的形象。这一设计理念(  ) ①彰显了中华文化以其独特魅力包容吸收外来一切文化成果  ②证明了汉字已成为当前中华文化走向世界的主要手段  ③体现了不同民族文化有共性规律也有其独特个性特征  ④体现了在优秀传统文化基础上进行的继承发展与创新 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 10.近年来,L市通过媒体宣传、文艺表演、先进事迹报告会等方式,连续开展了四届道德模范评选活动,在全市掀起了尊崇和学习道德模范的浓厚氛围。该市的做法(  ) ①对建设社会主义核心价值体系具有重要影响  ②有利于运用社会主义核心价值观引领社会思潮  ③借助了大众传媒开展文化传播活动  ④使学习道德模范活动成为文化建设的中心环节 A.①②? B.③④? C.①③? D.②④ 11.历史上关于形神之辩有诸多不同的观点。东汉哲学家桓谭认为“精神居形体,犹火之然(燃)烛矣……烛无,火亦不能独行於虚空”;罗马教皇约翰·保罗二世则认为“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的”。下列对二者的观点理解正确的有(  ) ①前者正确描述了物质与意识的辩证关系  ②后者是客观唯心主义的一种表现 ③二者对于世界本原的认识在根本上是对立的  ④在思维能否正确反映存在的问题上,二者产生了对立 A.①②? B.①③? C.②③? D.③④ 12.电梯发明以来的160多年里,除了斜坡式上下运行的自动扶梯,就是采用缆绳牵引厢体垂直运动的升降梯。德国某工程公司设计了一套叫“Multi”的电梯,该电梯大胆去掉了烦琐的缆绳,取而代之的是类似于磁悬浮列车和超级高铁的线性电机,其可以在摩天大楼里上下左右随意穿梭。“Multi”电梯的发明给我们的启示有(  ) ①要敢于质疑和探索,善于利用客观条件  ②要善于思考和创新,具有革命批判精神  ③要勤于实践和创造,正确发挥主观能动性  ④要勇于拼搏和超越,突破主客观因素限制 A.①②? B.①③? C.②③? D.②④ 13.为适应改革开放的需要,我国于1986年制定了民法通则,并先后出台一系列民事单行法律。在新的历史时期,为适应信息时代、高科技时代、共享经济时代的社会需求,我国又启动了民法典的编纂工作,更好地服务于社会主义市场经济。这体现的哲理有(  ) ①生产关系必须要适应生产力的发展状况  ②社会意识对社会存在具有能动的反作用  ③社会意识的变化与社会存在的变化是同步的  ④上层建筑适合先进经济基础能促进生产力发展 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 14.马克思、恩格斯在《(共共产党宜言》1872年德文版序言》中指出,不管最近25年来是完全正确的,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,上述论断说明的认识论道理有: ①认识的真理性依主体条件的变化而变化 ②认识的真理性不受时间、空间、条件的制约 ③真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验 ④真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展 A.①② ? B.①③ ? C.②④ ? ?D.③④ 15.下列描述中,符合该国政治体制运作规则的是 A.法国议会通过对政府的不信任案,总统和内阁集体辞职 B.法国议会通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施 C.英国首相宣布解散议会,提前举行议会大选 D.英国脱欧进程中的重大决议由英国首相决定 第II卷 2020年是我国全面建成小康社会和十三五规划的收官之年。某班同学以“新形势下怎样促进经济高质量发展”为议题进行探究学习。下面是同学们搜集整理的材料: 材料一 如图是2019年前三季度我国经济发展的部分数据 注:2019年12月召开的中央经济工作会议提出,2020年要全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。 材料二 2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,上海是长三角一体化发展的“龙头”,苏浙皖各有所长,因此,要强化分工合作、错位发展,提升区域发展整体水平和效率;加快覆盖城乡的公路、电力、物流等基础设施建设,形成联通中心城市、县城、中心镇、中心村的基础设施网络;走“科创+产业”道路,促进创新链与产业链深度融合;进一步扩大制造业、服务业、农业领域对外开放,不断提升协同开放合作水平。如果说,曾经的区域竞争更多体现为一种锦标赛模式,长三角一体化发展就是要消除同质化竞争,做强各自差异化的长板,真正实现“1+3>4”。 运用经济生活知识,完成下列任务: (1) 根据材料一判断我国经济发展的基本态势,并分析政府应如何通过财政政策的调节保持经济运行在合理区间。 (2) 结合材料二,分析长三角一体化发展战略的实施对我国经济高质量发展的积极作用。 17.(10分)阅读材料,完成下列要求。 湖南省人大常委会响应中央号召,决定把水污染防治法执法检查作为2019年监督工作的重中之重。推动各地区、各部门和全社会深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署。为了搞好本次执法检查,省人大常委会邀请了 100 多位专家参与并引入第三方评估机制,用更加客观、中立的视角去评价法律实施情况。 结合材料,分析湖南省人大常委会落实中共中央部署,开展水污染防治法执法检査的政治生活依据,并阐述邀请专家参与检查以及引入第三方评估的意义。 (7分)阅读材料,完成下列问题。 2018年12月22日,因修筑美墨边境墙的资金问题,再次引发了特朗普和民主党领导的众议院的拉锯战,导致美国政府关门35天,约四分之一联邦政府机构“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或被强制休假。 国会提出约14亿美元的价格购买55英里长的“围墙”。特朗普勉强接受了这笔钱,签署了协议。随后,特朗普动用总统特权宣布全国进入紧急状态,试图绕过国会,为边境墙项目获得资金。但美国约20个州、人权组织等提出诉讼,称紧急状态违反了宪法。 多轮诉讼与反诉讼之后,美国当地时间2019年7月26日,美国最高法院作出判决,允许特朗普政府从国防部经费中拨款25亿美元,用于修建边境墙。 结合材料,说明美国三权分立的本质及其消极作用。 19.(8分)阅读材料,完成下列要求。 交换:各自把自己的给对方。 ——《汉语大词典》 交换的历史由来已久,《诗经·卫风》中的“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,记载了古老的物物交换。每个人有不同的技能和禀赋每一块土地有各自的特色和资源,交换就从这种多样性而来,稻作地区的人们用粮食换取来自草原的马.东方的丝绸绢帛换取来自西方的钟表。在驼铃悠扬的古丝绸之路上伴随着货物交换的还有阿拉伯数字、青花瓷技艺和茶文化。“独学而无友,则孤陋而寡闻”思錐碰撞中“你有一个思想,我有一个思想,彼比交换后每个人都有两个思想”。 在全球化时代,交换愈加频繁便捷,红酒、纺织品、汽车、机械装备等数以万计的货物在各国海关进出,国际媒体间定期交换报道内容,国家首脑会晤交换对国际事务的意见…… 实物、信息、知识和思想的交换碰撞每天都在发生,从哲学角度阐述交换给我们带来了什么?(8分) 20.(16分)阅读材料,完成下列要求。 着眼于新时代发展中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大报告指出“坚定文化自信”,体现了我们党高度的文化自觉。 坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。它源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,源自党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,源自中国特色社会主义伟大实践。 坚定文化自信。我们更有坚定的行动和成果。目前,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1 113个中小学孔子课堂。近年在校学习汉语的美国中小学生人数出现“爆炸性增长”,汉语成为美国中小学生学习的第四大外语课程。凝聚了千年智慧的中华优秀传统文化跨越时空,超越国度,不断吸引着世人追随的脚步。 近十几年来,我国文化事业和产业的长足发展,为我们的文化自信奠定了重要的基础。中国主流电影的规模已经成为全球第二,年度总票房从10亿元左右发展到超过500亿元。2017年,总票房超过56亿元的《战狼Ⅱ》,将个人英勇战斗与国家撤侨行动相结合,通过“破坏性”创新——把主旋律置于商业大片的外衣之下,借鉴好莱坞电影商业模式,实现了个人英雄主义价值观和爱国主义情怀的融合,让观众看得热血沸腾、热泪盈眶,实现了市场与口碑双丰收。 (1)运用文化生活知识,说明坚定文化自信对发展中国特色社会主义文化的意义。(8分) (2)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析电影、《战狼Ⅱ》是如何实现市场与口碑双丰收的。(8分) 解析版 1.【答案】B 【解析】 ①②不符合题意,该两个选项不是销售者和消费者取得双赢的原因,排除。? ③④符合题意,换季打折销售,使消费者买到价格低廉的商品,较好的满足了消费者节约资金、改善生活的需要,同时使销售者扩大了销量,有利于销售者及时回笼资金,提高资金利用效率,达到双赢的效果。? 故选:B。 本题考查:价格变动对消费者的影响、价格变动对生产的影响? 1、价格变动对消费者的影响? 当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。? 2、价格变动对生产的影响? (1)调节产量。某种商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会压缩生产规模,减少产量;某种商品的价格上涨,生产者获利增加,这时生产者会扩大生产规模,增加产量。? (2)调节生产要素的投入。当一些生产要素之间可以相互替代时,为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 2. 【答案】C 【解析】 ①不符合题意,原油和天然气互为替代品,原油价格上涨,需求下降,将导致其替代商品天然气需求上涨,国内天然气供不应求,价格应持续上涨,而图中E-G区间商品价格先涨后跌;? ②符合题意,购置税优惠取消,将导致小排量汽车需求下降,供过于求,价格下跌,F-H区间价格持续下跌;? ③不符合题意,调控政策趋紧,商品房需求下降,供过于求,价格应持续下跌,而图中G-I区间商品价格先跌后涨;? ④符合题意,政府关停部分小厂,水泥产量下跌,供应趋紧,供不应求,价格上涨,H-I区间价格上涨;? 故选:C。 本题考查:价格与供求的关系。? 价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 3. 【答案】B 【解析】 ①不合题意,题干的设问是机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远的理由,机器人将改变我们的生产和生活方式并不是机器人普及的原因,故排除? ②③符合题意,生产决定消费,消费对生产具有反作用,随着机器人生产技术的发展,会使机器人生产行业不断降低生产成本,推进机器人的普及。而市场对机器人巨大的需求量,会进一步推动机器人生产行业的快速发展,加快机器人功能的完善和价格降低,故当选? ④表述错误,物质资料是人类社会赖以存在和发展的基础,生存资料消费是不能被取代的,选项表述错误,故排除? 故选:B。 本题考查:生产与消费的关系? (1)生产决定消费。生产决定消费的对象;生产决定消费的方式;生产决定消费的质量和水平;生产为消费创造动力。? (2)消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。? ①消费所形成的新的需要。对生产的调整和升级起着导向作用;? ②一个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长;? ③消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性;? ④消费是生产的最终目的和动力。 本题考查学生获取和解读信息的能力,首先要从题干中提取有效信息,抓住材料中的关键词“不再遥远”“机器人”“基于”,把握题目主旨是考查生产与消费的关系,其次运用排除法去除不合题意和错误的选项。 4. 【答案】B 【解析】 ①符合题意,从惠民政策看,社会保障体系完善,有利于稳定居民收入预期,提升消费信心,从而是服务、旅游等消费增加,促进第三产业的发展,第三产业占比增加发展教育体育事业,有利于提高劳动者身心素质,是经济发展转而依靠劳动者素质提高和科技的进步上来,降低发展对物质资源的依赖,促进经济发展质量提高;? ②错误;加强体育文化设施建设,会使社会总需求扩大,拉动经济高速增长,但这不是促进经济结构调整,而是促进经济发展;? ③符合题意,社会保障水平提高,未来收入预期向好,则居民储蓄意愿降低,而不是增强;? ④错误,加强体育文化设施建设,有效带动相关行业的发展,有利于促进经济的发展,但不能拉动经济的高速增长。? 故选:B。 本题考查:转变经济发展方式及产业结构调整与转型升级? 1.转变经济发展方式? ①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。? ②实施创新驱动发展战略,要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。? ③推进经济结构战略性调整,是主攻方向。? ④推动城乡发展一体化。? ⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。? 2.产业结构调整与转型升级。? 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。? ①要坚持走中国特色创新型工业化道路,坚持扩大内需特别是消防需求的方针。? ②促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变 本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力 5. 【答案】C 【解析】 ①错误,提高企业规模效应,并不等于能够做大做强企业,也并不能促进企业转型升级;? ②符合题意,助推“中国制造”转型升级,需要政府减税降费,使得企业负担减轻,有利于企业增加开发投入;? ③符合题意,助推“中国制造”转型升级,可以通过增加居民收入,促进消费升级,进一步倒逼企业产品升级;? ④错误,助推“中国制造”转型升级,必须提高自主创新能力,掌握核心技术;? 故选:C。 本题考查:转变经济发展方式? ①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。? ②实施创新驱动发展战略,要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,科技创新是提高综合力的战略支撑。? ③推进经济结构战略性调整是主攻方向。? ④推动城乡发展一体化。? ⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 本题以助推“中国制造”转型升级为素材切入,从《经济生活》角度设置相关问题,考查转变经济发展方式知识以及考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和推理问题的能力。 6. 【答案】B 【解析】 ①正确,公民受邀参加某地政府举行的自来水价格改革听证会,体现了政府坚持民主决策,在决策中民主协商,充分反映民意,集中民智,体现了协商民主;? ②错误,全国人大常委会审议通过《国家安全法》,属于人大行使立法权,在通过法律的环节上惹打代表按照少数服从多数的原则投票表决,没有体现协商民主;? ③正确,市政协就提案办理情况与承办单位进行协商交流,是政协履行参政议政职能的体现,是协商民主的重要渠道;? ④错误,中共中央向国家机关推荐主要领导干部,是党的意志的体现,没有体现协商民主;? 故选:B。 题目考查:协商民主? ①协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。 协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。? ②协商民主的实质,就是要实现和推进公民的有序政治参与。协商民主的主要渠道有政党协商、人大协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商。 本题考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,难度中等。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。也可以采用排除法,排除自身表述错误的选项,从而快速选出答案。 7. 【答案】 B 【解析】 ①③符合题意,十二届全国人大常委会第三十三次会议对宪法宣誓制度作出修订,进一步完善宪法宣誓制度,这样做的目的在于尊崇宪法地位,强化全民宪法意识和法治观念,旨在维护宪法权威,促进公职人员依法行使公权力;? ②表述错误,社会主义法治的根本保证是坚持党的领导,而不是依宪治国;? ④不合题意,进一步完善宪法宣誓制度的根本目的是促进公职人员更好履行职责,依法行使职权,而不是保障国家工作人员的合法权益。? 故选:B。 本题考查:全面推进依法治国? (1)含义:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。? (2)本质:崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力。 本题考查学生对我国建立宪法宣誓制度的意义的理解,宪法宣誓是近两年各种考试的高频考点,无论是主观题,还是客观题,学生平时要多注意整理、积累这方面的知识,有利于提高正答率。本题难度适中。 8. 【答案】 C 【解析】 ①错误,中国是推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序的主力军,并没有成为国际政治经济新秩序的主导者;? ②正确,构建人类命运共同体倡导建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,赢得了世界范围的认同,表明构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流;? ③错误,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,正确的表述是我国外交政策的基本立场是独立自主;? ④正确,构建人类命运共同体理念被载入联合国安理会决议,说明构建人类命运共同体契合联合国宪章的宗旨和原则;? 故选:C。 本题考查:和平与发展的时代主题;联合国的地位和作用? 1.和平与发展的时代主题:? (1)和平问题? ①含义:维护世界和平、防止新的世界战争的问题。? ②意义:和平是人类社会存在和发展的基本条件,维护世界和平将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的前提。? (2)发展问题? ①含义:世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。? ②突出问题:南北发展不平衡。? (3)主要障碍:霸权主义和强权政治。? (4)有效途径:坚决反对霸权主义和强权政治,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。? 2.联合国的地位和作用:? (1)联合国的主要机构,即联合国大会、安全理事会、经济及社会理事会、人权理事会、国际法院、秘书处。联合国大会是联合国主要审议机构。? 安全理事会:? ①地位:负有维护国际和平与安全的主要责任,联合国安理会有权对国际和平与安全采取行动的机构。? ②组成:由中、法、俄、英、美五个常任理事国和十个非常任理事国组成。? ③大国否决权:对于实质性问题的决定,坚持五个常任理事国一致的原则,只要有一个常任理事国投反对票,决定即不能通过。? (2)联合国的作用:在维护世界和平,推动共同发展,促进人类文明等方面发挥重要作用。? ①联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用;? ②联合国在经济社会领域为协调国际社会和经济社会发展作出了积极贡献;? ③联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种困难和挑战的有效平台。 本题考查和平与发展的时代主题;联合国的地位和作用,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除观点本身错误的选项。 9. 【答案】 D 【解析】 ①说法错误,中华文化只吸收外来优秀文化成果,不是一切成果;? ②说法错误,大众传媒是中华文化走向世界的主要手段;? ③符合题意,“既有厚重的东方文化底蕴,又有国际化的现代风格”体现了不同民族文化有共性规律也有其独特个性特征;? ④符合题意,“运用中国传统书法的艺术形态,将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合”体现了在优秀传统文化基础上进行的继承发展与创新。? 故选:D。 本题考查:民族文化与世界文化的关系;文化传承与创新? 1、民族文化与世界文化的关系? (1)文化是民族的:各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差异。因此,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。? (2)文化是世界的:由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律。因此,文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。? 2、文化传承与创新? 关系:? (1)不能离开传统文化,空谈文化创新。漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。? (2)体现时代精神是文化创新的重要追求。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。 本题考查民族文化与世界文化的关系、文化传承与创新,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,也可运用排除法去除错误的选项。 10. 【答案】 C 【解析】 ①③符合题意,依据题意,通过媒体宣传、文艺表演、先进事迹报告会等方式,连续开展了四届道德模范评选活动,在全市掀起了尊崇和学习道德模范的浓厚氛围的做法,有利于运用社会主义核心价值观引领社会思潮;借助了大众传媒开展文化传播活动;? ②不合题意,材料不体现运用社会主义核心价值观引领社会思潮;? ④错误,加强思想道德建设是文化建设的中心环节;? 故选:C。 本题考查:社会主义核心价值体系;现代文化传播手段? 1.社会主义核心价值体系? (1)坚持社会主义核心价值体系要坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,不断增强意识形态领域主导权和话语权;党必须牢牢掌握意识形态工作的领导权。? (2)坚持社会主义核心价值体系,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。? (3)坚持社会主义核心价值体系,必须弘扬主旋律,发挥先进文化的引领作用,牢牢把握正确的政治方向,舆论导向和价值取向。? 2.现代文化传播手段? (1)传媒的发展阶段:传媒大体经历了口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶段。? (2)现代文化传播主要手段:大众传媒? ①标志:传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的。? ②形式:现代社会中的传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式,这类传媒被称为大众传媒。? ③特点:能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。 该题考查考生社会主义核心价值体系、现代文化传播手段的知识以及获取和解读信息、调动和运用知识的能力,解题的关键是认真分析,把握材料的主旨,并与所学知识结合起来。另外,还要善于运用排除法去除错误或不合题意的选项。 11. 【答案】 C 【解析】 ①说法错误,前者认为“精神居形体,犹火之然烛矣,…烛无,火亦不能独行于虚空”,只是承认物质决定意识,而没有说明意识对物质的能动作用,所以并没有正确描述物质与意识的辩证关系;? ②符合题意,后者认为“人的精神和灵魂则是上帝直接创造的”,即认为现实的物质世界只是客观精神的外化和表现;? ③符合题意,材料中桓谭的观点属于唯物主义,罗马教皇约翰?保罗二世的观点属于唯心主义,说明二者的观点对于世界本原的认识在根本上是对立的;? ④不合题意,材料并没有表明二者的观点在思维能否正确反映存在的问题上产生了对立。? 故选:C。 本题考查:哲学基本问题? (1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。? (2)哲学的基本问题包括两方面的内容:? 一是思维和存在何者为本原的问题。对这个问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。? 二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。由于对这个问题的不同回答,哲学划分为可知论和不可知论。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 12. 【答案】 C 【解析】 ①不合题意,材料未涉及善于利用客观条件;? ②④符合题意,德国工程公司设计了一套叫“Multi”的电梯,该电梯大胆去掉了繁琐的缆绳,取而代之的是类似于磁悬浮列车和超级高铁的线性电机,其可以在摩天大楼里上下左右随意穿梭。“Multi”电梯的发明给我们的启示是要善于思考和创新,具有革命批判精神、勇于拼搏和超越,突破主客观因素限制;? ③不合题意,材料未涉及勤于实践和创造,正确发挥主观能动性。? 故选:C。 本题考查:辩证法的革命批判精神与创新意识? ①辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;? ②辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。 考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。正确解题的关键是,一要把握材料要阐明的主旨,二要运用排除法去除无关的选项。 13. 【答案】 C 【解析】 ①不合题意,④符合题意,法律以及民法典的编纂工作都属于调整上层建筑以适应经济基础,与生产关系必须要适应生产力的发展状况无关;? ②符合题意,“为回应信息时代、高科技时代、共享经济时代的社会需求,我们又启动了民法典的编纂工作,更好地服务于社会主义市场经济”体现了社会意识对社会存在具有能动的反作用;? ③说法错误,社会存在的变化决定社会意识的变化,但社会意识与社会存在的变化并不是同步的,社会意识具有相对独立性;? 故本题选C. 本题考查:社会意识对社会存在的反作用、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律? 1、社会意识对社会存在具有反作用,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用;先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用.? 2、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律? (1)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用.? (2)当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革.当上层建筑为先进的经济基础服务时,它会促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进.? (3)经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律. 解答本题的关键在于理清生产关系与上层建筑的区别:? 经济基础是指一定社会发展阶段占统治地位的生产关系各个方面:所有制形式(关系)、交换形式(关系)、分配形式(关系)的总和.? 马克思主义认为:人类改造自然的能力,叫生产力.生产力的主要内容包括劳动者、生产工具和劳动对象.劳动者和生产工具统称为生产资料.一般的,只要把生产关系看成是经济基础就行了.? 上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和.? 通俗地分,人们的经济生活中所开展的活动和结成的关系都是经济基础.而政治生活和文化生活中的活动都是上层建筑. 14. 【答案】 D 【解析】 ①表述错误,认识具有主体差异性,但真理是客观的,认识的真理性不会依主体条件的变化而变化;? ②表述错误,真理是具体的,有条件的,认识的真理性受时间、空间、条件的制约;? ③④符合题意,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。这表明真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验;真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展。? 故选:D。 本题考查:实践和认识的辩证关系? (1)实践对认识具有决定作用:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是认识的目的,实践又是检验认识正确与否的唯一标准。? (2)认识也影响实践、反作用于实践:正确的认识、科学的理论对实践有巨大的指导作用;错误的认识、不科学的理论则会把实践引向歧途。 本题考查实践和认识辩证关系原理,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除观点本身错误的选项。 15. 【答案】 C 【解析】 A错误,法国是半总统半议会制国家,政府对议会负责,议会通过对政府的不信任案,可以要求内阁集体辞职,而不能要求总统辞职,总统是由选民选举产生,总统对选民负责,而不是对议会负责;? B表述错误,法国总统在外交决策方面起着决定性作用,总统通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施;? C符合题意,英国是议会制君主立宪制国家,首相拥有很大的权力,首相有权建议国王解散议会,宣布重新大选;? D不合题意,英国脱欧进程中的重大决议不是由英国首相单独决定,因为首相的权力仍然受到种种制约。? 故选:C。 本题考查:英国的政治制度? 英国是议会制君主立宪制国家,首相拥有很大的权力,首相有权建议国王解散议会,宣布重新大选。 本题属于政治理论对应选择题,考查学生对英国政体的认识和理解,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意政治理论观点与选项描述之间的对应性和准确性。 16. 【答案】 【小题1】(1)? ①2019年前三季度,我国GDP增速放缓,产业结构进一步优化,表明我国国民经济运行总体平稳,稳中有进。? ②加大减税降费力度,增强企业发展后劲。优化财政支出结构,促进经济提质增效,压缩一般性财政支出,做好重点领域保障。? (2)? ①有利于发挥区域比较优势,加强优势互补,推动区域协调发展;? ②尊重市场规律,促进各类生产要素自由流动,推动城乡融合发展;? ③有利于推动产业升级,为产业多元化发展提供新动力。建设创新引领、协同发展的产业体系;深化对外开放,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系。 【小题2】 【解析】 (1)本题含有两个问题:? 第一小问:本题要求根据材料一判断我国经济发展的基本态势。属于图表信息解读类试题,根据图表题的解题方法,对图表数据变化、注解信息进行分析可以看出:2019年前三季度我国GDP增速下降,速度放缓;三大产业同比都有增长,尤其是第三产业增速较快,说明产业结构进一步优化;“2020年要全面做好'六稳'工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间”说明我国国民经济运行总体平稳,稳中有进。? 第二小问:本题要求分析政府应如何通过财政政策的调节保持经济运行在合理区间。属于措施类试题,知识范围是经济生活,经济行为主体是“政府”,从第一小问对我国经济发展的基本态势的描述入手,有针对性的从实施积极财政政策、减税降费、优化财政支出结构,促进经济提质增效等角度提出通过财政政策的调节保持经济运行在合理区间的举措。? (2)本题要求结合材料二,分析长三角一体化发展战略的实施对我国经济高质量发展的积极作用。属于意义类试题,解答时紧扣“长三角一体化发展战略的实施”话题,联系材料信息,围绕“对我国经济高质量发展的积极作用”答题方向组织解答。“强化分工合作、错位发展,提升区域发展整体水平和效率”这说明长三角一体化发展战略的实施有利于发挥区域比较优势,加强优势互补,推动区域协调发展;“加快覆盖城乡的公路、电力、物流等基础设施建设,形成联通中心城市、县城、中心镇、中心村的基础设施网络”这说明长三角一体化发展战略的实施有利于促进各类生产要素自由流动,推动城乡融合发展;“走'科创+产业'道路,促进创新链与产业链深度融合;进一步扩大制造业、服务业、农业领域对外开放,不断提升协同开放合作水平”这说明长三角一体化发展战略的实施有利于推动产业升级,为产业多元化发展提供新动力。建设创新引领、协同发展的产业体系;深化对外开放,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系。 (1)第一小问属于图表信息解读类试题,通过图表的形式考查学生的读图、理解、归纳方面的能力。解答本题需要学生仔细分析图表中的各项信息,并用简练的语言概括出图表及注解的全部信息。需要将图象转换成理论文字,需一定的观察、比较能力,思维要求较高。? 第二小问属于措施类试题,知识范畴界定明确清晰,解答该题的关键是紧扣经济行为主体“政府”,因此答题时紧扣解决问题的主体是回答经济生活问题的一般技巧,经济生活中的常用主体除了政府外,还有企业、市场、劳动者等,该题需从政府主体出发,多角度、分层次写出通过财政政策的调节保持经济运行在合理区间的举措。考查学生整合知识、调动知识、分析问题、提出解决问题举措的能力。? (2)该题属意义类的题型,意义类的答题要遵循由近及远、由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达。解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用相关考点分析。 17. 【答案】 (1)? ①中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,全国人大及其常委会要接受党的领导,自觉贯彻党中央关于生态文明建设的指导思想和决策部署。? ②全国人大及其常委会是国家权力机关,有监督政府和监督法律实施情况的权力。? ③人民代表大会制度实行民主集中制原则,其他国家机关要对人大负责,自觉接受人大的监督。? (2)? ①有利于集中专家智慧,弥补人大机关专业性不足的缺陷,增强监督工作的科学性和专业性,提高监督工作的实际效果。? ②有利于排除部门利益的干扰,增强监督工作的公正性和权威性,提高人大监督工作的实际效能。 【解析】 本题共两问。? 第一问要求结合材料,分析全国人大常委会落实中共中央部署,开展水污染防治法执法检查的政治生活依据,属于原因依据类试题。解答此题首先分析材料,然后调动课本知识回答即可。材料中“全国人大常委会全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署”是因为中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,全国人大及其常委会要接受党的领导;材料中“全国人大常委会决定把水污染防治法执法检查作为2019年监督工作的重中之重,推动各地区、各部门和全社会深入学习贯彻习近平生态文明思想”是因为全国人大及其常委会是国家权力机关,有监督政府和监督法律实施情况的权力,人民代表大会制度实行民主集中制原则,其他国家机关要对人大负责,自觉接受人大的监督。? 第二问要求结合材料阐述邀请专家参与检查以及引入第三方评估的意义,属于意义类试题。解答此题首先分析材料,然后调动课本知识回答即可。材料中“为了搞好本次执法检查,全国人大常委会邀请了100多位专家参与并引入第三方评估机制,用更加客观、中立的视角去评价法律实施情况”说明有利于集中专家智慧,弥补人大机关专业性不足的缺陷,增强监督工作的科学性和专业性,提高监督工作的实际效果。有利于排除部门利益的干扰,增强监督工作的公正性和权威性,提高人大监督工作的实际效能。 第一问属于原因类试题,这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,注重对学生概括能力和阅读材料提取信息的能力,解决实际问题的能力的考查,有一定的难度。解答这类题要特别留意材料中的关键词语和句子等,从材料中找答案,理论观点与材料信息有机对接是解题的关键,答案组织时做到多角度分层次书写。? 第二问属于意义类试题,在解答的过程纵需要明确题干的主体是什么,围绕题干主体确定题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨回答即可,同时为避免在回答的过程中漏答误答,学生可以采用先罗列教材知识点后跟随材料相关信息的方式回答。 18. 【答案】 ①美国三权分立的本质? 本质上是一种资产阶级民主制度,是协调资产阶级内部权力分配的一种机制,它有效地维护了美国资产阶级的统治。? ②美国三权分立的消极作用:? 三大权力机关之间相互扯皮,导致效率低下;三权分立的原则难以在政治实践中真正贯彻。 【解析】 本题为分析说明类主观题,要求学生结合材料,说明美国三权分立的本质及其消极作用。本题考点明确,切口较小,学生可根据教材知识直接回答。 本题为分析说明类主观题,实则考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过材料信息来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度。只要掌握好基础知识就可做好本题。考生在复习备考过程中一定要夯实基础知识,强化记忆和理解。 19. 【答案】 (1)矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。材料中“每个人有不同的技能和禀赋,每一块土地有各自的特色和资源,交换就从这种多样性而来”表明通过不同货物的交换,可满足人们不同的消费需求; (2)联系具有普遍性和多样性,要用联系的观点看问题。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,通过不同思想的交换,可以使自身思维得到发展; (3)事物是运动变化发展的,要用发展的观点看问题,在全球化时代,交换愈加频繁便捷,材料中的实物、信息、思想、知识等的不断交换,使全球联系更加紧密。 【解析】 本题题目类型分析说明类主观题,答题范围生活与哲学,以生活中常见的“交换”为话题,要求学生从哲学角度阐述实物、信息、知识和思想的交换给我们带来的改变和影响。首先阅读材料第一段落的内容,可知是从实物交接角度分析的,材料中“每个人有不同的技能和禀赋,每一块土地有各自的特色和资源,交换就从这种多样性而来”体现了矛盾具有特殊性,通过不同货物的交换,可满足人们不同的消费需求;其次分析第二段落,是从思想交接来分析的,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,通过思想交接,“每个人都有两个思想”,使自身的思维得到发展,体现了联系的观点和发展的观点;最后分析第三段落,在全球化时代,交换愈加频繁便捷,包括实物、信息、知识等方面,体现了联系具有多样性,通过多样的交接,全球联系更加紧密。第一点答案的落脚点都必须分析“交换给我们带来了什么”。 本题题目类型分析说明类主观试题,要求用哲学知识分析,知识限定不明确,因此这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,引导学生用正确的价值观、辩证的思维方法以及扎实全面的学科知识,深入思考并高度概括交换带来的影响,对学生恰当运用哲学观点、深度思考现实生活中的实际问题提出了较高的要求。解题时要紧扣材料内容,注意每一段分析的是什么,主要包含什么哲学思维,注意理论联系实际,答题格式:哲理+材料分析。 20. 【答案】 【小题1】(1)? ①发展中国特色社会主义文化,关键是增强全民族文化创造活力。坚定文化自信,为发展中国特色社会主义文化提供持久与强劲的动力和精神支持。? ②文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握。坚定文化自信有利于在对外交流和国际竞争中掌握主动权,确保文化安全。? ③文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。坚定文化自信有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,引领思潮,凝聚共识。? ④坚定文化自信,有利于增强文化自觉,推动中华文化创造性转化、创新性发展推动中华文化繁荣。? (2)? ①辩证法的本质是批判的、革命的和创新的,要求密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的思想观念。? ②《战狼Ⅱ》着眼于人民群众精神文化新需求,把主旋律置于商业大片的外衣之下,在内容形式上积极创新。? ③注重研究新情况,确立新观念,开拓新境界。? ④影片将个人英雄主义价值观和爱国主义情怀结合,激发民族自豪感和国家荣誉感,向世界传播中国主流价值观,增强中华文化国际影响力。 【小题2】 【解析】 (1)本题题目类型意义类主观试题,答题范围:文化生活,要求结合材料说明坚定文化自信对发展中国特色社会主义文化的意义,故考查的是文化自信的知识,材料中强调“源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,源自党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,源自中国特色社会主义伟大实践”,故意义在于坚定文化自信有利于在对外交流和国际竞争中掌握主动权,确保文化安全;“源自党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”的意义涉及可为发展中国特色社会主义文化提供持久与强劲的动力和精神支持;“源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”体现意义在于有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,引领思潮,凝聚共识;“把主旋律置于商业大片的外衣之下,借鉴好莱坞电影商业模式,实现了个人英雄主义价值观和爱国主义情怀的融合”体现的意义在于有利于增强文化自觉,推动中华文化创造性转化、创新性发展推动中华文化繁荣。? (2)本题题目类型措施类主观试题,答题范围生活与哲学,知识限定:“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,要求结合材料分析电影、《战狼Ⅱ》是如何实现市场与口碑双丰收的。根据题目指定的知识范围,解题时,首先要回答辩证法的本质及要求;后通读材料,由材料中的“把主旋律置于商业大片的外衣之下,借鉴好莱坞电影商业模式,实现了个人英雄主义价值观和爱国主义情怀的融合”可知,能着眼于人民群众精神文化新需求,在内容形式上积极创新,也有利于激发民族自豪感和国家荣誉感,向世界传播中国主流价值观,增强中华文化国际影响力,总之,注重研究新情况,确立新观念,开拓新境界。 (1)本题属于意义类主观试题,要求结合材料并运用《文化生活》的知识作答,知识限定不明确,但根据题目的设问可知,考查的是文化自信的知识,在教材中的第四单元第九课,内容是比较明晰的,主要含义及表现。解题的关键是认真阅读材料,根据材料的提示再结合课本将所学对应知识迁移到本题中,答题格式:知识+意义。? (2)本题属于措施类主观试题,要求结合材料并运用《生活与哲学》的知识作答,知识限定明确,“辩证法的革命批判精神和创新意识”的相关知识在课本第三单元第十课,知识体系比较集中和明晰,解题的关键是要特别留意材料中存在的问题并选择相关的哲理进行分析,从材料中找答案,答案呈现时要遵循“哲理+材料分析”的原则。 PAGE 18第 页

    • 2020-04-17
    • 下载4次
    • 174.36KB
  • ID:9-7180529 2020届高三下学期安徽省第二次模拟考试政治试题(word版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020届高三下学期安徽省第二次模拟 考试政治试卷 一、?选择题?(本大题共12小题,共48.0分) 1.?市场上的M商品主要由甲、乙、丙、丁四家企业供应,如下图所示:? 企业 市场占有率 劳动生产率 企业 市场占有率 劳动生产率 甲 60% 5件/小时 乙 5% 8件/小时 丙 10% 2件/小时 丁 5% 7件/小时 不考虑其他因素,下列判断正确的是(  )? ①场上甲企业与其他三家企业生产的M商品的单位商品价值量相同? ②乙企业生产的M商品的单位商品价值量最小? ③丙、丁企业生产的M商品市场价格低、销量好? ④生产M商品的社会劳动生产率与甲企业劳动生产率最接近 A.?①③ B.?①④ C.?②③ D.?②④ 2.?下表为国家统计局发布的2019年前三季度全国居民人均可支配收入的相关数据。据以上信息可推断出(  )? 指标 收入水平(元) 名义增速(%) 人均可支配收入 22882 8.8 工资性收入 13020 8.6 经营净收入 3757 9.3 财产净收入 1949 12.3 转移净收入 4157 7.2 注:2019年前三季度全国城镇居民人均可支配收入31939元,名义增速7.9%,全国农村居民人均可支配收入11622元,名义增速9.2%。? ①初次分配所得占居民收入的比重在下降? ②大力实施乡村振兴战略取得全面的成就? ③基本经济制度是居民收入增长的重要保障? ④农村居民与城镇居民收入差距在逐步缩小 A.?①② B.?①⑧ C.?②③ D.?③④ 3.?《优化营商环境条例》是为持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展而制定,由国务院2019年10月22B发布,自2020年1月1日起施行。以下措施能优化营商环境的是(  )? ①实行全国统一的市场准入负面清单制度? ②国家深化“放管服”不再直接干预市场? ③推进“证照分离”精简涉企经营许可事项? ④坚持各种所有制经济在国民经济中地位平等 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 4.?区块链技术具有记录交易、运输等各节点信息不可篡改、公开透明的特性,能在智能合约中固化资金清算路径,降低企业造假风险,能够解决供应链上存在的信息孤岛难题,释放核心企业信用到整个供应链条的多级供应商。区块链与供应链结合(  )? ①确保信息记录真实,提高交易安全性? ②可以减少交易成本,提高产品的质量? ③能实现信息共享,避免决策的盲目性? ④降低信用成本,提高供应链协同效率 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 5.?某省紧紧抓牢规范化建设这一抓手,出台《乡镇纪检监察工作规程》,通过片区协作机制实现集中会商、交叉检查、协同办案,充分发挥了“百姓家门的纪委监委”作用。可见,片区协作机制旨在:(  )? ①整合监察资源,提升纪检监察的质效? ②从严治党,保持党的先进性和纯洁性? ③发挥协商民主的优势,达成多方共识? ④创新监察机制,强化对公权力的监督 A.?①③ B.?①④ C.?②③ D.?②④ 6.?我国第一艘国产航母于2019年12月17日正式服役,从而实现了从改建到自建的历史性跨越。我们重点解决了总体设计、船体建造、主动力装备国产化研制等问题,综合作战和综合保障效能得到有效提高。这一进展(  )? ①为我国的和平发展提供了坚强的后盾? ②表明我国综合国力和海军实力的提升? ③体现了集中力量办大事的制度性优势? ④提高了我国在国际社会中地位和声誉 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 7.?我国70周年国庆庆典,以庆祝大会、阅兵、群众游行、标语口号、陈列展览等多种形式,向世界展示了政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、民族团结、山河秀美的东方大国形象。该庆典活动的成功举办(  )? ①有利于铸牢中华民族共同体意识促进民族团结? ②旨在充分展示新中国成立七十年来的辉煌成就? ③能增强自信激发民众对祖国更强烈的归属感? ④凝心聚力为中华民族伟大复兴提供政治保障 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 8.?中共中央、国务院2019年10月印发的《新时代公民道德建设实施纲要》指出,公民道德建设的出发点和落脚点,是要聚力培养担当民族复兴大任的时代新人,一切工作都要聚焦这个目标。这需要我们(  )? ①传承中华传统道德? ②深化群众性精神文明创建活动? ③筑牢理想信念之基? ④坚持用时尚文化引领社会思潮 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 9.?澳门民众对祖国有着深厚的感情,从小就接受的教育使爱 国爱澳成为社会主流价值观,也让澳门能更深度地融人国家整 体发展战略。回归 20 年,澳门人均 GDP 由 1999 年的 1.5 万美元涨至 2018 年的 8.3 万美元,位居全球第二。澳门的发展印证了(  )? ①爱国主义教育能厚植民众的家国情怀? ②传统文化具有强大的凝聚力和向心力? ③文化对人的影响具有潜移默化的特点? ④国家认同对澳门的发展起着决定作用 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 10.?2019年12月16日,2颗北斗导航卫星以“一箭双星”方式成功发射,标志着我国北斗三号全球系统核心星座部署完成。这将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。材料表明(  )? ①任何事物之间都存在着普遍联系? ②人们可以创造出新的具体的联系? ③人为事物的联系具有主观随意性? ④人为事物的联系打上了人的烙印 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 11.?中共中央、国务院在2019年12月1日印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中要求:发挥上海龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,加强跨区域协调互动,提升都市圈一体化水平。这蕴含的哲理有(  )? ①主要矛盾对事物的发展起决定作用? ②量变是质变的必要准备? ③矛盾的主要方面能决定事物的性质? ④质变为新的量变开辟道路 A.?①② B.?①③ C.?②③ D.?③④ 12.?下列语句所蕴涵哲理相同的是(  )? ①志之所趋,无远弗届? ②明者因时而变,知者随事而制? ③欲粟者务时,欲治者因势? ④青春虚度无所成,白首衔悲亦何及 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 二、?论述题?(本大题共3小题,共36.0分) 13.?阅读材料,完成下列要求。? “夜经济”是指发生在当日18:00到次日6:00的经济活动。近年来,随着我国经济社会的发展,“夜经济”在一些城市特别是东部沿海城市迅速崛起。我国目前的“夜经济”已远非早期的灯光夜市。公共交通的改善,出行软件的应用,景点和街区的打造,各种夜间配套服务的完善,让“夜经济”更便利有序。“购物+体闲娱乐”、“文化+美食”等不同业态的混搭使“夜经济”更丰富多彩。外卖小哥、网约车司机、网络主播……科技催生一批新兴职业,给“夜经济”注入了新内涵。夜间进行外出购物、酒吧聚会、朋友聚餐、参观游览、读书看展等已逐渐成为市民的潮生活。我国商务部近期一份关于城市居民消费习惯的调查显示,我国600%的消费发生在夜间,夜间经济创造了巨大的消费动力。? 结合材料并运用经济生活知识,分析近年来我国城市“夜经济”崛起的原因。 14.?阅读材料,完成下列要求。? 党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理,构建基层社会治理新格局。? 2019年以来,B市以“衡乡吹哨、部门报到”工作机制为基础,依托12345市民服务热线平台,以“接诉即办”机制为抓手,撬动基层治理大变革。12345“哨声”响起,相关部门“接诉即办”,到百姓家门口现场办公、集体会诊,根据轻重缓急限期解决并向群众反馈。每月对基层政府12345响应率、解决率、满意率进行考评排名并向社会公布,市委主要负责同志每月对12345工作亲自点评督办。并逐渐从“民有所呼”的大数据积累中,梳理出高频问题、重点区域,未诉先办、主动治理。如今,B市“百姓吹哨、全社会动员”的社会治理新局面正在形成。(注:“街乡吹哨、部门报到”机制就是让街乡成为基层行政执法的调动者和协调者,发现违法问题立即“吹哨”,各部门需及时“报到”,从各自监管领域人手,组成联合执法链,对违法行为进行全链条查处。? B市的做法为新时代基层社会治理探索了一条成功新路。结合材料,运用政治生活知识加以说明。 15.?阅读材料,完成下列要求。? 2019年12月,朱有勇被中宣部授予“时代楷模”称号。他是中国工程院院士、我国著名的植物病理学专家,为我国粮食安全和扶贫事业作出了重要的贡献。能不能找到不用化学农药也能防治农作物病虫害的方法?朱有勇从读研究生时便开始求索这个当时的世界难题。1986年,朱有勇在田间考察,偶然发现“当地农民用杂交稻和糯稻间种,稻田很少发生稻瘟病”。难道稻瘟病发病率跟水稻品种的多样性有关?循着这个思路,他开始了利用生物多样性防治病虫害的研究。此后10多年,他边研究控病机理,边进行了近千次试验,最终确证了作物多样性时空优化配置是有效控制病害的新途径。他的研究成果达到国际领先水平,在国内外大面积应用累计3亿余亩,减少农药使用60%以上。2015年,时年60岁的朱有勇主动请缨牵头挑起中国工程院结对帮扶澜沧县重担。他创办院士指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他带领团队推动多项科技成果成功转化,如发展冬季土豆,为每户增加收入2500元到7000元,把“冬闲田”变“致富田”;发展林下三七产业,采用生物多样性的原理防病害,种三七不打农药不施化肥,每亩产值可迭10万元。扶贫的成果坚定了村民的信心,激励着村民将昔日污水横流的贫瘠山村,变成了绿水青山的富裕村寨。他被当地人亲切称为“农民院士”。? (1)?朱有勇的生物多样性防控病虫害技术的研发推广为什么能够取得成功?运用实践和认 识的辩证关系原理加以说明。? (2)?结合材料,运用文化生活知识说明朱有勇团队是如何帮助当地脱贫发展的。? (3)?时代楷模引领社会风尚。我们应该学习朱有勇身上哪些优秀的品格?请写3点。 政治模拟试卷 ?选择题?(本大题共12小题,共48.0分) BDBBB ABCBC AC 二、?论述题?(本大题共3小题,共36.0分) 13【答案】 ①城市经济社会的发展,人民收入水平的提高,为“夜经济”发展奠定了基础。? ②政府政策的支持引领,完善了相关的配套设施和服务,为“夜经济”创设了更便利的环境。? ③不同业态混搭的产业融合,创造了更多的经济活动机会,促进了“夜经济”的繁荣。? ④互联网等科技的广泛应用,催生了新经济新职业,助力“夜经济”供给侧结构性改革。? ⑤市民日益增长的美好生活需要,促进了消费的转型升级,为“夜经济”提供了强大的动力。 14【答案】 ①完善党委领导、政府负责、公众参与的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,提高基层社会治理合力。? ②推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。? ③畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时为群众解难题、办实事。? ④用好科技支撑,提升基层社会治理智能化、科学化、精准化水平。 15【答案】 【小题1】(1)? ①实践是认识的来源和发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准;认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能促进实践发展。? ②为解决生态防治农作物病虫害的难题而选择课题,深入田间考察,发现思路,在实践、认识的循环往复中不断检验、完善利用生物多样性防治病虫害的技术并获得成功。应用推广成功的技术,为我国和世界农作物安全作出了重大贡献,有力促进农业的绿色发展。? (2)? ①文化与经济相互交融,科技在经济发展中的作用越来越重要。科技成果的运用促进了当地农业经济发展。? ②文化创新能推动社会实践的发展。坚持用创新、绿色的新发展理念来指导扶贫实践,优化利用当地的资源发展绿色产品,在实现脱贫致富的同时营造了绿水青山。? ③优秀文化能增强人的精神力量,促进人的全面发展。通过示范引领树立了村民脱贫信心,通过扶贫指导班提高了村民科学文化素质,为脱贫发展提供了精神动力和智力支持。? (3)? ①热爱科学,勇攀科技高峰;? ②爱国爱民,勇于担当;? ③脚踏实地,敢于创新;? ④心系人民,甘于奉献;? ⑤不忘初心,牢记使命;? ⑥勤奋敬业,尽职尽责。 【小题2】 【小题3】 PAGE 2

    • 2020-04-14
    • 下载1次
    • 59KB
  • ID:9-7179488 2020届高三下学期安徽省第一次模拟考试政治试题(word版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020届高三下学期安徽省桐城中学第一次模拟考试政治试卷 一、?选择题?(本大题共12小题,共24.0分) 1.?截至 2019 年 12 月 18 日,全国 ETC (电子不停车收费系统)用户累计达到 1.92 亿,撤消高速公路省界收费站目标即将实现。车辆在经过高速收费站时,无需停车取卡缴费,直接通过ETC 专用通道自动扣费,在免息期内通过银行偿还该笔消费款。根据材料,下列对使用ETC 消费的整个经济过程认识正确的有(  )? ①表明商品是使用价值与价值的统一体? ②货币执行了商品流通的基本职能? ③货币执行了支付手段的职能? ④表明科技含量的高低决定价格 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 2.?如图?表示传统能源汽车的数量和价格的关系,横轴为数量Q,纵轴为价格P,D?1?为变动前需求曲线,D?2、D?3?为变动后需求曲线,S?为供给曲线。在不考虑其他因素的条件下,以下描述正确的是(  )? ①汽油价格升高,传统能源汽车的均衡价格会从E?1?向E?2移动? ②共享汽车不断推广,传统能源汽车的均衡价格会从E?1?向E?3?移动? ③国家发布支持新能源汽车的政策,传统能源汽车的需求量会从D?1?向D?2?移? ④新能源汽车关键技术获重大突破,传统能源汽车的需求量会从D?1?向D?3?移动。 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 3.?工信部要求,2019年11月30日之前,各通信运营商要在全国范围内正式提供“携号转网”服务,实现客户自由“携号转网”。这可能会带来存量客户流失,引起电信行业的重新洗牌。为避免客户流失,基础电信运营企业需要(  )? ①把提供优质服务作为企业经营的最终目的? ②加强技术创新,提供丰富产品,提高服务供给质量? ③规范市场秩序,建立和完善统一的市场竞争规则? ④优化内部管理,降低电信资费,以高性价比留住用户 A.?①③ B.?②④ C.?①④ D.?②③ 4.?2019年12月10日-12日召开的中央经济工作会议明确指出,宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要提质增效,实施大规模的减税降费。这一政策发挥预期作用的传导路径是(  ) A.?加大扶贫资金监控力度→资金得到有效利用→社会总供给增加→推动经济社会发展 B.?加大小微企业支持力度→提高企业生产能力→发挥财政作用→扩大就业规模 C.?深化推进增值税改革→减轻实体企业的负担→增加企业研发投入→推动高质量发展 D.?调整进口关税税率→减轻进口商品消费负担→满足多层次消费偏好→促进出口增长 5.?2019年11月16日,国家统计局社情民意调查中心与人民网联合开展“中央八项规定贯彻执行情况民情民意调查问卷”网络调查,期望广大网民踊跃参加,提供自己的宝贵意见。这一做法(  )? ①创新了公民民主决策的方式? ②是网民当家作主的生动体现? ③有利于反映民意,集中民智? ④有序扩大了公民的政治参与 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 6.?截至目前,我国25个省(自治区、直辖市)建立省级执法公开平台,实现了执法办案进度和结果的信息查询服务;22个省(自治区、直辖市)实现了行政处罚决定文书网上公开;17个省(自治区、直辖市)实现了行政复议决定文书网上公开。这说明(  )? ①司法公开进一步深化,司法公正更好实现? ②阳光政府建设成果显著,政务公开越来越完善? ③拓宽公民政治参与渠道,切实保障人民知情权、参与权、表达权、监督权? ④扎牢制度笼子,行政系统内部监督制度改革取得显著成效 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 7.?2019年11月14日,习近平主席在巴西就香港局势发表重要讲话指出,“我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。”“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”讲话表明(  )? ①香港问题是中国内政问题,任何外来干涉都是不允许的? ②体现了中央政府对“一国两制”的尊重,对特区政府的信任? ③在中央政府强有力的领导下,依法严惩暴徒,维护法律尊严? ④在依法治国战略指导下,尽快恢复香港社会正常秩序 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 8.?某村在美丽乡村建设中,保护好古建筑、古树,将原来废弃的猪舍、牛栏,改造为具有文化创意的茶吧、咖啡馆;打造出质朴却不失个性的村居环境。这一具体做法体现了该村(  )? ①对自身文化的充分肯定? ②坚持了一个国家最持久、最深沉的力量? ③具有着高度的文化自信? ④践行凝魂聚气、强基固本的基础性工程 A.?①④ B.?②④ C.?②③ D.?①③ 9.?近年来,在上海大获成功的沉浸式歌剧《不眠之夜》抛弃了常规剧场的镜框式舞台观演模式。观众被随机投放在一栋建筑中的不同楼层,每个楼层的房间里都有演员在表演,观众可以自由穿梭其中,并近距离观赏演员的表演甚至互动,有时观众的举动还构成了情节的一部分。沉浸式歌剧(  )? ①其创作的根本目的是追求观众演员化? ②表明思想意识多元化是艺术发展的最佳选择? ③体现了以人民为中心的创作导向? ④满足消费者个性化的审美表达与情感交流 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 10.?到2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。决胜全面小康,需要“冲刺精神”,习近平强调,冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。从哲学上看,这是因为(  )? ①意识对人体生理活动具有调节和控制作用? ②意识的能动性是人们改造世界的重要条件? ③意识具有直接现实性,可以促进目标的实现? ④意识具有主观创造性,可以创造出现实世界 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 11.?近日,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。深圳将以一城改革创新实践服务国家发展大局,探索全面建设社会主义现代化强国的新路径,为完善和发展中国特色社会主义积累经验。其中蕴含的哲学道理是(  )? ①立足关键部分,发挥其对整体的推动作用? ②部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展? ③坚持制度创新,发挥其对社会变革的先导作用? ④在实践中创新,注重研究新情况寻找新思路 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 12.?2019年10月17日,有两位居住在香港的美国人在新加坡论坛网站“SG Tak“上分享了三封给美国参议员约什。霍利(Josh Hawley)、泰德:克鲁茲(Ted Cruz)以及美国媒体“60分钟(60 Minutes)”的信。两位收到信的参议员均在近期内到过香港,并发表过对暴徒的支持。信中写到:“西方世界看到的并不是香港的真相,而你正在延续这份谎言。我们看到的都是一个国家(美国)包装出的似是而非的所谓“真相“,目的就是为了削弱另一个国家,并阻止其在世界舞台上发挥作用。西方世界观察香港只有一一个视角,戴的是同-副有色眼镜,而眼镜的提供者正在试图毁掉香港的祖国,即使这意味着彻底牺牲掉这个城市。“信中内容说明(  )? ①真理是人们对客观对象的反映,是客观的? ②认识具有反复性? ③价值判断是价值选择的前提和基础? ④真理与谬误往往相伴而行 A.?①② B.?①④ C.?②③ D.?③④ 二、?论述题?(本大题共3小题,共52.0分) 13.?阅读材料,完成下列要求。? 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会、在国家会展中心(上海)举办。中国国际进口博览会(China?International?Import?Expo,简称CIIE),由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。这将有利于促进世界经济和贸易共同繁荣。? 中国政府诚挚欢迎各国政要、工商界人士,以及参展商、专业采购商参展参会,拓展中国市场,分享各国经贸合作商机,实现互惠互利,共赢发展。中国愿与各国一道,将中国国际进口博览会打造成为世界一流的博览会,为各国开展贸易、加强合作开辟新渠道,促进世界经济和贸易共同繁荣。? 结合材料运用“经济全球化与对外开放”的知识谈谈我国举办首届中国国际进口博览会的经济意义。 14.?阅读材料,完成下列要求。? 2019年10月31日,党的十九届四中全会袁央通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、椎进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,“完善立法体制机制。坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人失主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治”。? 结合材料,运用政治生活的知识,简述法治建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,并说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。 15.?阅读材料,完成下列要求。? ??? 扶贫脱贫是“十三五”期间我国重要的战略目标任务之一。全面小康社会不仅是物质的小康,也是文化的小康。一个地区的贫困,表面上看属于经济问题,但从深层次考察,往往有着极深的文化根源,人们的经济状况与其科学文化素质、价值观念、生活方式和文明开化程度紧密相关。因此,文化精准扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要内容。? ??? 某县政府坚持硬件强化、软件提升并重,缺什么补什么,有针对性地制定并落实扶贫措施。一是把经济扶贫作为扶贫工作的主要抓手,强化基础设施建设扶贫,努力改善贫困群众的生产生活条件。二是把文化扶贫列为精准扶贫的重要内容,以文化阵地扶贫、公共文化服务扶贫、文化产业扶贫为主要内容,大力实施文化扶贫工程,有效解决了文化服务贫困群众最后一公里的难题。? (1)结合材料,运用文化生活知识分析开展文化扶贫工作的合理性。? (2)结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,分析该县是如何处理经济扶贫与文化扶贫关系的。? (3)大力实施乡村振兴战略,需要动员全社会力量广泛参与扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战。请为动员全社会力量广泛参与扶贫书写两条公益广告语。 ? 政治模拟试卷 ?选择题?(本大题共12小题,共24.0分) BCBCD CADDA CD 二、?论述题?(本大题共3小题,共52.0分) 13【答案】 (1)举办首届中国国际进口博览会有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展,促进世界经济和贸易共同繁荣。? (2)适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,遵循共商共建共享原则,能更好加强创新能力开放合作,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。? (3)有助于满足居民不断增长的高品质消费需求,一定程度能够促进国内产业结构转型升级,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势,有利于我国培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。? (4)有利于展现我国是负责任的大国,是经济全球化的贡献者,成为全球经济增长的主要推动力。 14【答案】 (1)? ①法律是治国之重器,依法治国是国家治理体系现代化的重要标志,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。? ②加强立法,能筑牢全面依法治国的坚固基石,能发挥立法的引领、推动、规范和保障作用,为提高国家治理体系和治理能力现代化水平提供重要保障。? (2)? ①党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证,中国共产党加强对立法工作的领导,坚持带头守法,保障执法。? ②中国共产党通过法定程序,坚持民主立法、科学立法,将党的领导与人民意志统一于社会主义法治,完善社会主义法治体系。? ③中国共产党坚持依法执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志,以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化。 15【答案】 (1) 有利于加强公共文化服务体系建设,保障人民基本文化权益,满足人民群众文化需求; 能够促进优秀传统文化的传承和保护,增强民族认同感、凝聚力; 能为人民提供广阔文化舞台,激发全民族文化创造力,增强文化自觉和文化自信; 是推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,全面建成小康社会的要求; 文化对经济有反作用,文化扶贫能促进经济发展。 (2) ①任何事物都包含着矛盾,矛盾就是对立统一,矛盾双方相互依赖,在一定条件下相互转化,经济扶贫为文化扶贫提供物质保障,文化扶贫为经济扶贫提供精神动力; ②主要矛盾在事物发展中处于支配地位,对事物的发展起着决定作用,次要矛盾处于从属地位,不起决定作用,二者在一定条件下可以相互转化,要求我们善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,同时又不能忽视次要矛盾的解央,学会统筹兼顾,经济扶贫是扶贫工作的主要抓手,文化扶贫是经济扶贫的有益补充,二者相得益彰。 ③坚持两点论和重点论的统一,扶贫工作既要以经济建设为中心,又不能忽视文化扶贫。 (3)弘扬中华美德,关爱贫困家庭;关爱贫困人口,关心扶贫事业;扶贫济困,践行友善等。 PAGE 1

    • 2020-04-14
    • 下载1次
    • 62.5KB
  • ID:9-7177010 2019-2020学年江苏省盐城市高一4月调研考试政治试题word版含答案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/本册综合

    2019-2020学年度第二学期高一年级调研考试 政治试题 考试时间:60分钟总分:100分 一、选择题:只有一项最符合题意,每小题2分,共64分。 李克强总理在2019年(政府工作报告》中把“统筹做好保障和改善民生工作”作为政府工作重点,分别从就业、收入、社保、住房等方面子以保障。据此回答1--2题。 1、总理强调重视民生最根本的原因是 A.我国是公民当家作主的国家 B.我同是人民民主专政的国家 C.政府的职责、宗旨所在 D.社会主义民主具有全民性 2、政府工作报告中强调从就业、收入、社保、住房等方面保障民生,说明我国的民主具有 A.真实性B.平等性C.广泛性D.?全民性 3、我国的完法规定:“中华人民共和国是以工人阶级为领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”人民民主专政的最大特点是 A.坚持工人阶级的领导 B.坚持以工农联盟为基础 C.在人民内部实行民主,对极少数敌人实行专政 D.国家政权具有广泛的社会基础 4、“运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方。”在我国,坚持人民民主专政之所以是正义的,不输理,是因为() A.我国是中国共产党领导的国家 B.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,符合人民的根本利益 C.人民民主专政是我国根本政治制度 D.我国的人民民主专政是民主与专政的统一 5、下列各种行为属于我国公民行使监督权的是 ①对政府工作提出批评与建议 ②依法在公共道路上游行、示威 ③依法对村长提出诉讼 ④对以权谋私的国家公务员进行揭发、举报 A.①②B.②③C.①④D.③④ 6、自媒体的发展,既要为话语权的开放提供广阔的平台,也要求自媒体话语权合理、健康、有序的发展。这启示我们 A.遵守宪法和法律是公民的权利 B.法律是人民意志的直接反映和载体1 C.权利与义务是相互统一、不可分割的 D.衡量政治参与有序与无序的准绳是维护国家利益 7、我国县乡两级入大代表的换届选举,依法保障了一亿多流动人口的民主选举权利、我国之所以依法保障流动人口的选举权和被选举权,是因为 ①选举权和被选举权是公民的基本政治权利 ②行使选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志 ③选举权和被选举权是公民直接选举国家机关工作人员的权利 ④我国是人民民主专政的社会主义国家。 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 8、2018年10月7日,网红女主播“莉哥”在其住宅直播时“戏唱国歌”,有关部门立刻封杀直播平台并依法对“莉哥”处以行政拘留。该案例说明 A.公民拥有完全相同的权利和义务 B.个人利益与国家利益是一致的 C.公民必须在法律轨道上行使权利 D.行政机关要完善相关法律法规 9、中共中央办公厅印发的(关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》要求,要规范村民委员会成员候选人提名方式。村民委员会主任、副主任和委员候选人由本村有选举权的村民直接提名产生,候选人的名额应当多于应选名额。根据上述要求,可以判断我国村委会的选举实行的选举方式是 ①直接选举②间接选举③差额选举④等额选举 A.①③B.②④C.①④D.②③ 10、采用“对话栏”、“回音栏”和村务公开面对面咨询会等形式进行公示,真正使“村宫”成为“透明官”,群众成为“明白人”,这些方式主要体现在村民自治中的(?) A.民主选举 B.民主决策 C.民主监督 D.民主管理 11、为配合某社区的选举工作,某校社会实践小组拟定了下列宣传标语,你认为恰当的是 ①珍惜选毕权利,投出神圣一票 ②扩大公民权利,推动政治文明 ③人大代表人民选,选好代表为人民 ④审慎行使权力。科学民主决策 A.①④B.①③C.②③D.②④ 12、2019年出台新的高考改革方案,为此江苏省教育厅通过各种途径充分征求民众意见,积极召开专家论证会。这样做有利于 ①公民参与监督听证会,增强决策的透明度 ②决策充分反映民意体现决策的民主性 ③决策广泛集中民智,增强决策的科学性 ④促进公民对决策的理解,增强公民社会责任感 A.②③④B.①②③C.②③D.①④ 13、温州市民马先生非常关注浙江省高考改革,经常浏览省教育厅的门户网站,密切关注有关高考改革的信息,并向教育专家请教,结合自己的思考提出意见和建议,这位市民参与民主决策的方式是 A.社情民意反映制度 B.重大事项社会公示制度 C.社会听证制度 D.专家咨询制度 14、某市发改委就取暖价格调整举行听证会,消费者代表提出要兼顾中低收入者的实际情况,最终初拟的综合价格上调40%改为上调25%,如果给这则消息拟写一个新闻标题,最佳的是 A.行使基本民主权利,建言献策 B.自觉接受民主监督,倾听民意 C.集中专家智慧,科学决策 D.听证于民,决策利民 15、党的十九大把对反腐败的认识提升到前所未有的高度,指出“不管什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”。一场强劲的反腐风暴席卷全国,2019年以来,?已经有23位省部级官员因涉嫌违纪被调查、免职或移送司法机关。这表明 A.反腐倡廉成为当前我国的中心工作 B.权利和义务在法律关系上是相对应而存在的 C.公民平等地适用法律 D.公民的权利都受法律保护 16.在浙江省嘉兴市,许多社区都有一张长桌、两排椅子,社区居民代表、社区干部、党员代表、社工、志愿者等围坐在起的“睦邻客厅”,百姓议事有了专门的平台,社区里大 事起干、好坏大家判、事事有人管。“小客厅”撬动“大治理”() A.有利于居民直接行使民主权利 B.推动了基层政权组织形式改革 C.是居民参与民主管理的主要途径 D.扩大了居民享有的基本政治权利 17、春节期间,温州张先生一家遇到下列问题,应该找政府解决的是() ①外出多次遇到交通拥堵现象 ②爱人在企业加班拿不到加班费 ③儿子一直找不到合适的工作 ④外地媳妇户籍没落实 A.①②③B.①②①C.②③④D.①③④ 18、2019年4月7日,国务院办公厅印发(《食品安全重点工作安持)的通知。通知指出,要落实主体责任,建立实施“黑名单”制度,公布失信食品企业名单,促进行业自律。这里政府履行的职能主要是 A.经济调节B.?市场监管?C.?社会管理D.公共服务 19、漫画《监督》对我们的启示是 A.公民要有序参?与政治生活,依法行使自己的政治权利。 B.公民行使监督权要采取合法方式,坚持实事求是的原则 C.加强基层民主制度建设,切实保障人民当家作主权利 D.为了国家和人民的利益,公民要敢于行使自己的监督权 20、2018年10月,?华大科技、药明康德、上海华山医院等6家公司成机构因违规采集、买卖、漫露人类速传资源遭到科技部处罚。这说明科技部 A.是我国国家权力机关 B.健全公共服务体系 C.坚持法定职责必须为 D.维护司法公平正义 21、据统计,2019年中央国家机关“三公经费”共减少35%,?共有90多家中夹部门在其网站在上公开本部门的预算、决算和“三公”经费,2019年中央要求“三公”经费要维续减少,公布内容要更加细化。此举 A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 C.便于群众对政府工作进行监督,扩大了人民群众的监督权 D.提高了政府的工作效率,保障了人民群众的参与权 22、2019年1月22日,习近平总书记强调指出:要加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩成机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。下列关于对权力的制约和监督的说法正确的是 ①权力是否接受制约和监督是区分有权威与无权威政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④保障人民的知情权、参与权、?表达权、监督权有利于实现对权力的制约和监督 A.①④B.②③C.②④D.①③ 23、清代张聪贤在(官箴》中论述“更不畏哲严,而畏吾廉:民不服再能,而服吾公;公 则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这告诚,我们党和政府的各级领导干 部应该做到 ①自觉接受人民的监督 ②始终保持清正廉洁 ③正确履行管理职能 ④依法行使手中权力 A.①③B.①②C.②④D.③④ 24、近年来,温州政府工作效率不高,既损害了政府的形象和权威,也遇制了经济的发展、消磨了市场的活力。从监督体系上看,对温州市政府工作效能具有外部监督职能的国家机关有 ①温州市人民代表大会 ②温州市监察机关 ③温州市人民法院和人民检察院 ④中国共产党温州市委 A.①③④B.②③④C.①②④D.①②③ 25、近年来,随着互联网的普及,-?些不规范的网络劳捐,甚至诈捐行为屡屡刺激公众敏感的神经。些专?家和其他社会人士多次向民政局等部门呼吁完善和落实对网络募捐 的监管。这一做法属于公民通过参与民主决策。 A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.信访制度 D.社会听证制度 26、在我国,农村村民委员会是我国的 A.基层政权组织 B.基层自治组织 C.党的基层组织 D.村级政府机关 27、下列选举方式属于间接选举的是 A.全班同学投票选举自己的班长 B.县人大代表选举市人大代表 C.某村村民选举村委会主任 D.某乡镇选举本乡镇人大代表 28、在我国,依法行政和依法执政的主体分别是 ①人民代表大会 ②政府 ③人民政协 ④中国共产党 A.①②B.①③C.②④D.③④ 29.政府相关部门认真对待群众的来信来访,积极利用各种群众组织和社会团体广泛收集意见和建议。这表明了政府在坚持的工作方法。 A.从群众中来到群众中去 B.依法行政 C.为人民服务 D.求真务实 30.2018年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,少数政府机关工作人员乱作为,些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。防止腐败现象发生的关键是 A.健全权力运行的制约和监督体系 B.建立全面的行政监督体系 C.发挥人民民主对权力的制约和监督 D.加强法制对权力的制约和监督 31.中央经济工作会议指出,大力推进改革开放,创新和完普宏观调控,推动质量变革、效丰变革,动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚越方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。强调加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,因为中国共产党 A.是国家权力机关 B.坚持依法执政 C.是国家最高行政机关 D.是我国社会主义事业的领导核心 32、中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议审议通过了(中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,国务院编制了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)从中可以看出 A.国务院是我国最高国家权力机关 B.中国共产党是最高政治领导力量 C.国务院是中国共产党的执行机关 D.中国共产党和国务院互相监督 二、判断题(每小题1分,共12分。正确的请在答题卡上涂A,错误的涂B) 33.人民民主专政的本质是公民当家作主。 34.维护国家统一和民族团结是公民的政治义务。 35.我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统。( 36.遵守宪法和法律是我国公民的根本行为准则, 37.公民在法律面前一律平等指公民平?等的参与立法和平等的适用法律, 38.拓究民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提, 39.村委会是基层群众自我管理、自我教育、自我服务的政权组织 40.人民代表大制度是人民当家作主最有效的途径。 41.我国一切权力属于人民。广大人民直接行使管理国家和社会事务的权力,?() 42.某市基本实现城乡居民大病医保全覆盖,体现了政府积极履行社会建设职能,(?) 43.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,履行组织经济建设职能。() 44.我国政府必须加强立法工作,依法行政, 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共3题,第45题10分,第46题14分,共24分) 45.为保证县乡领导班子换届工作的顺利进行,落实群众对干部选拔、任用工作的知情权、参与权、选举权和监督权,建立健全干部选拔、任用工作的民主监督制度,某市市爱组织部研究决定,公布干部监督工作举报电话,欢迎广大干部群众对该市干部选拔、任用工作进行监督,市委组织部将切实保护好举报人的合法权益,认真受理、调查和核实群众反映的干部选拔、任用过程中的问题。 阅读材料,运用政治生活有关知识回答: (1)公民可以通过哪些渠道合法地行使自己的监督权??(4分) (2)公民如何负责任地行使自己的监督权??(6分) 46.食品安全事关千家万户。近年来,我国食品安全问题频发,社会各阶层对此都非常关注。请运用“政治生活"知识回答下列问题: 根据《食品安全法》,国务院食品安全办、公安部为确保食品质量安全,维护人民群众身体健康,在全国部署开展严厉打击食品违法犯罪专项行动,要求各地区、各有关部门依法从重从快惩处食品违法犯罪分子。 (1)结合材料,说明国务院食品安全办、公安部依法严厉打击食品违法犯罪行为的原因是什么??(6?分) 同学们通过上网搜索,发现近几年发生了麦当劳过期产品加工出售、立顿茶叶禁用农药超标、修正药业“毒胶囊”事件、酒鬼酒塑化剂事件、速成鸡事件等重大食品安全事件。这系列的食品安全事件为我们敲响了警钟。 (2)结合材料,谈谈政府应如何抓好食品安全工作。(8分) 高一政治答案 一、选择题 1-10BACBC,CBCAC 11-20AAADC ,ABADC 21-30BCCDA,BBCAA,31-32DB 二、判断题:每题1分,共10分。正确的涂A,错误的涂B 33—38 BABAB 39---44 BBABB 三、问答题 45.答案(1)公民可按照信访制度、人大代表联系羊众制度、舆论监督制度,以及监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式行使自己的监督权。 (2) 公民要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权;②公民要负责任地行使监督权,采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。③二原则(坚持权利与义务统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则) 46. (1)①由国家性质决定。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。所以要依法严厉打击食品违法犯罪行为,维护人民群众身体健康(2分) ②我国政府是人民的政府,为人民服务的宗旨和贯彻对人民负责的原则的需要。所以要依法严厉打击食品违法犯罪行为,维护人民群众身体健康(2分) ③我国政府有政治、经济等职能。所以要履行有关职能,严厉打击食品违法犯罪行为。 (2)①我国政府是人民的政府,政府应高度重视食品安全问题,这是政府为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则的体现和要求; ②政府应切实履行好保障人民民主和维护国家长治久安的职能,保护公民的生命安全及各种合法权益;履行好组织社会主义经济建设职能,加强对食品生产、销售市场的监管;履行好组织社会主义文化建设的职能,加强宣传,提高人们的思想道德素质;履行好加强社会建设职能,建立健全诚信体系,有效维护食品安全; ③在食品安全工作中,政府应审慎行使权力,科学、民主、依法决策。 ④自觉接受人民监督,不断提高依法行政的水平。坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。(每点2点,共8分)

    • 2020-04-14
    • 下载9次
    • 127KB
  • ID:9-7170941 2020届山东省济宁一中高三下学期二轮质量检测政治试卷(Word版含答案)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020届山东省高三下学期二轮质量检测政治试卷 第I卷 一、选择题:本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每小题都给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“换季打折销售”是商品市场上常见的现象之一,换季打折销售通常会获得销售者和消费者皆大欢喜的效果。“换季打折销售”之所以能够取得双赢的原因在于( ) ①切实落实了价值规律要求等价交换的基本原则 ②体现了价格与供求之间相互影响相互制约的关系 ③有利于销售者及时回笼资金,提高资金利用效率 ④较好的满足了消费者节约资金、改善生活的需要 A①② B②④ C①③ D③④ 2.下图为商品M价格围绕价值波动图(P为价格,T为时间)。据下图,下列关于该商品及其价格变动原因的判断中,正确的是(  ) ①E→G,国际市场原油涨价,国内天然气供不应求  ②F→H,购置税优惠取消,小排量汽车供过于求  ③G→I,调控政策趋紧,部分地区商品房供过于求 ④H→I,为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧 A.①②? B.①③? C.②④ D.③④ 3.洗衣、扫地乃至煮饭烧菜,全部交给机器人,这种以前只在科幻电影中看到的场景,正在人们的身边真实上演。从扫地机器人热卖到机器人餐厅遍地开花,机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远。“机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远”的判断主要是基于(  ) ①广泛使用机器人将改变我们的生产和生活方式  ②对机器人的巨大潜在需求会刺激产业的快速发展  ③技术进步能使机器人功能不断完善、价格降低 ④用享受资料消费取代生存资料消费是经济发展的趋势 A.①②? B.②③? C.③④? D.①④ 4.近年以来,我国政府在完善社会保障体系、推动教育均衡发展、加强公共文化体育设施建设等领域的惠民政策频出,惠及广大中低收入群众以及社会各个方面。惠民政策在让老百姓有“获得感”的同时,也在为经济结构调整做着准备。下列对上述惠民政策促进经济结构调整的传导路径分析正确的是(  ) ①完善社会保障体系→稳定居民收入预期→服务、旅游等消费增加→第三产业加快发展  ②提高社会保障水平→居民储蓄意愿增强→经济建设投资增加→制造业加快发展  ③发展教育、体育事业→劳动者素质提高→降低发展对物质资源的依赖→经济发展质量提高  ④加强公共文化体育设施建设→社会总需求扩大→拉动经济高速增长→国民经济总量增加 A.①②? B.①③? C.③④? D.②④ 5.制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。《中国制造2025》指出,到新中国成立一百年时,我国制造业综合实力将进入世界制造强国前列。下列有利于助推“中国制造”转型升级的措施有(  ) ①企业兼并重组—合理配置资源—提高企业规模效应  ②政府减税降费—减轻企业负担—企业增加研发投入  ③增加居民收入—促进消费升级—倒逼企业产品升级  ④引进先进技术—提高生产效率—扩大企业产品供给 A.①②? B.①④? C.②③? D.③④ 6.协商民主是社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中发挥着越来越大的作用。下列内容属于协商民主的有(  ) ①公民受邀参加某地政府举行的自来水价格改革听证会  ②全国人大常委会审议通过《国家安全法》  ③某市政协就提案办理情况与承办单位进行协商交流  ④中共中央向国家机关推荐重要领导干部 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 7.2018年2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议对宪法宣誓制度相关规定作出适当修改,其中包括宪法宣誓誓词,同时规定监察委员会组成人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。我国进一步完善宪法宣誓制度,意在(  ) ①尊崇宪法地位,强化全民宪法意识和法治观念  ②推进依宪治国,为社会主义法治提供最根本的保证  ③维护宪法权威,促进公职人员依法行使公权力 ④强化宪法监督,保障国家机关工作人员的合法权益 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 8.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。构建人类命运共同体理念被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同表明(  ) ①中国已成为国际政治经济新秩序的主导者和推动者  ②构建人类命运共同体顺应了和平与发展的时代主题  ③我国外交政策的基本立场是维护世界和平、促进共同发展  ④构建人类命运共同体契合了《联合国宪章》的宗旨和原则 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 9.2022年北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国传统书法的艺术形态,将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,既有厚重的东方文化底蕴,又有国际化的现代风格,体现了以运动员为中心和冬季运动拼搏疾驰的形象。这一设计理念(  ) ①彰显了中华文化以其独特魅力包容吸收外来一切文化成果  ②证明了汉字已成为当前中华文化走向世界的主要手段  ③体现了不同民族文化有共性规律也有其独特个性特征  ④体现了在优秀传统文化基础上进行的继承发展与创新 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 10.近年来,L市通过媒体宣传、文艺表演、先进事迹报告会等方式,连续开展了四届道德模范评选活动,在全市掀起了尊崇和学习道德模范的浓厚氛围。该市的做法(  ) ①对建设社会主义核心价值体系具有重要影响  ②有利于运用社会主义核心价值观引领社会思潮  ③借助了大众传媒开展文化传播活动  ④使学习道德模范活动成为文化建设的中心环节 A.①②? B.③④? C.①③? D.②④ 11.历史上关于形神之辩有诸多不同的观点。东汉哲学家桓谭认为“精神居形体,犹火之然(燃)烛矣……烛无,火亦不能独行於虚空”;罗马教皇约翰·保罗二世则认为“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的”。下列对二者的观点理解正确的有(  ) ①前者正确描述了物质与意识的辩证关系  ②后者是客观唯心主义的一种表现 ③二者对于世界本原的认识在根本上是对立的  ④在思维能否正确反映存在的问题上,二者产生了对立 A.①②? B.①③? C.②③? D.③④ 12.电梯发明以来的160多年里,除了斜坡式上下运行的自动扶梯,就是采用缆绳牵引厢体垂直运动的升降梯。德国某工程公司设计了一套叫“Multi”的电梯,该电梯大胆去掉了烦琐的缆绳,取而代之的是类似于磁悬浮列车和超级高铁的线性电机,其可以在摩天大楼里上下左右随意穿梭。“Multi”电梯的发明给我们的启示有(  ) ①要敢于质疑和探索,善于利用客观条件  ②要善于思考和创新,具有革命批判精神  ③要勤于实践和创造,正确发挥主观能动性  ④要勇于拼搏和超越,突破主客观因素限制 A.①②? B.①③? C.②③? D.②④ 13.为适应改革开放的需要,我国于1986年制定了民法通则,并先后出台一系列民事单行法律。在新的历史时期,为适应信息时代、高科技时代、共享经济时代的社会需求,我国又启动了民法典的编纂工作,更好地服务于社会主义市场经济。这体现的哲理有(  ) ①生产关系必须要适应生产力的发展状况  ②社会意识对社会存在具有能动的反作用  ③社会意识的变化与社会存在的变化是同步的  ④上层建筑适合先进经济基础能促进生产力发展 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 14.马克思、恩格斯在《(共共产党宜言》1872年德文版序言》中指出,不管最近25年来是完全正确的,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,上述论断说明的认识论道理有: ①认识的真理性依主体条件的变化而变化 ②认识的真理性不受时间、空间、条件的制约 ③真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验 ④真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展 A.①② ? B.①③ ? C.②④ ? ?D.③④ 15.下列描述中,符合该国政治体制运作规则的是 A.法国议会通过对政府的不信任案,总统和内阁集体辞职 B.法国议会通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施 C.英国首相宣布解散议会,提前举行议会大选 D.英国脱欧进程中的重大决议由英国首相决定 第II卷 17.(10分)阅读材料,完成下列要求。 湖南省人大常委会响应中央号召,决定把水污染防治法执法检查作为2019年监督工作的重中之重。推动各地区、各部门和全社会深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署。为了搞好本次执法检查,省人大常委会邀请了 100 多位专家参与并引入第三方评估机制,用更加客观、中立的视角去评价法律实施情况。 结合材料,分析湖南省人大常委会落实中共中央部署,开展水污染防治法执法检査的政治生活依据,并阐述邀请专家参与检查以及引入第三方评估的意义。 (7分)阅读材料,完成下列问题。 2018年12月22日,因修筑美墨边境墙的资金问题,再次引发了特朗普和民主党领导的众议院的拉锯战,导致美国政府关门35天,约四分之一联邦政府机构“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或被强制休假。 国会提出约14亿美元的价格购买55英里长的“围墙”。特朗普勉强接受了这笔钱,签署了协议。随后,特朗普动用总统特权宣布全国进入紧急状态,试图绕过国会,为边境墙项目获得资金。但美国约20个州、人权组织等提出诉讼,称紧急状态违反了宪法。 多轮诉讼与反诉讼之后,美国当地时间2019年7月26日,美国最高法院作出判决,允许特朗普政府从国防部经费中拨款25亿美元,用于修建边境墙。 结合材料,说明美国三权分立的本质及其消极作用。 19.(8分)阅读材料,完成下列要求。 交换:各自把自己的给对方。 ——《汉语大词典》 交换的历史由来已久,《诗经·卫风》中的“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,记载了古老的物物交换。每个人有不同的技能和禀赋每一块土地有各自的特色和资源,交换就从这种多样性而来,稻作地区的人们用粮食换取来自草原的马.东方的丝绸绢帛换取来自西方的钟表。在驼铃悠扬的古丝绸之路上伴随着货物交换的还有阿拉伯数字、青花瓷技艺和茶文化。“独学而无友,则孤陋而寡闻”思錐碰撞中“你有一个思想,我有一个思想,彼比交换后每个人都有两个思想”。 在全球化时代,交换愈加频繁便捷,红酒、纺织品、汽车、机械装备等数以万计的货物在各国海关进出,国际媒体间定期交换报道内容,国家首脑会晤交换对国际事务的意见…… 实物、信息、知识和思想的交换碰撞每天都在发生,从哲学角度阐述交换给我们带来了什么?(8分) 20.(16分)阅读材料,完成下列要求。 着眼于新时代发展中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大报告指出“坚定文化自信”,体现了我们党高度的文化自觉。 坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。它源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,源自党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,源自中国特色社会主义伟大实践。 坚定文化自信。我们更有坚定的行动和成果。目前,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1 113个中小学孔子课堂。近年在校学习汉语的美国中小学生人数出现“爆炸性增长”,汉语成为美国中小学生学习的第四大外语课程。凝聚了千年智慧的中华优秀传统文化跨越时空,超越国度,不断吸引着世人追随的脚步。 近十几年来,我国文化事业和产业的长足发展,为我们的文化自信奠定了重要的基础。中国主流电影的规模已经成为全球第二,年度总票房从10亿元左右发展到超过500亿元。2017年,总票房超过56亿元的《战狼Ⅱ》,将个人英勇战斗与国家撤侨行动相结合,通过“破坏性”创新——把主旋律置于商业大片的外衣之下,借鉴好莱坞电影商业模式,实现了个人英雄主义价值观和爱国主义情怀的融合,让观众看得热血沸腾、热泪盈眶,实现了市场与口碑双丰收。 (1)运用文化生活知识,说明坚定文化自信对发展中国特色社会主义文化的意义。(8分) (2)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析电影、《战狼Ⅱ》是如何实现市场与口碑双丰收的。(8分)

    • 2020-04-12
    • 下载1次
    • 1765KB
  • ID:9-7139985 2020年高考政治二轮复习专题限时50分钟练:专题八 文化作用与文化发展

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高考二轮复习专题限时50分钟练
    专题八 文化作用与文化发展
    一、选择题(共12小题,每题4分,共48分)
    1.“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。这是因为理想信念
    A.是发展中国特色社会主义的必由之路
    B.为国家和民族发展提供强大的智力支持
    C.是促进国家和民族兴旺发达的决定性因素
    D.可以转化为促进国家和民族发展的物质力量
    2.2019年全国“两会”期间,人民日报社新媒体中心通过“5G+VR全景”技术,用更快的传输速度和互动性更强的画面内容,为用户营造出身临其境的现场感,提供了沉浸式的传播体验。用户只需通过人民日报“两微两端”打开专题页面,就仿佛置身“两会”现场,感受更鲜活生动的场景。这表明
    ①文化与政治相互交融,科技发展可以助推公民参与政治生活
    ②推进多媒体深度融合,有利于提高新闻舆论传播力和影响力
    ③科技是影响文化发展的重要因素,科技的发展有利于推进传统文化创造性转化
    ④大众传媒能够超越时空的局限,成为文化传播的主要途径
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    3.“语言处方”医生蔡常春获得了“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号。从医近20年来,他视语言和药物、手术刀同等重要,用通俗的言谈及身体语言向病人传达关怀、理解与鼓舞。他的“语言处方”就是心灵处方,也成为治疗当今国内医患信任断裂的处方。这表明
    ①“语言处方”作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化成物质力量
    ②“语言处方”有利于协调医患关系、构建和谐社会
    ③医学工作者要把精湛的医学技术与高尚人文精神有机结合起来
    ④“语言处方”发挥了比药物和手术更为重要的治疗疾病的作用
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    4.当旅游遇到科技,我们可以“换个姿势”玩。利用人工智能提高旅游业运行效率,让旅游更“招财”;利用VR技术提升体验和服务,让旅游更“接轨国际”;利用生物、能源技术升级旅游景点环境,让旅游更“赏心”。旅游与科技的结合说明
    ①文化与经济相互影响、相互交融 ②人既是文化的创造者,又是文化的享用者
    ③旅游形式的多样化取决于科技的进步 ④文化对人的影响深远持久、难以抹去
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    5.“书影印记”电影主题书店是由S市新华书店着力打造的一家特色书店。在这里,读者既可以看电影,也可以读书。电影主题书店为喜爱阅读、喜爱电影、热爱生活的人们提供了一个交流、互动、学习、畅想的情境交融的场所,也为S市增添了一道靓丽的文化风景。创办电影主题书店的文化价值是
    ①追求更高的经济效益 ②丰富人们的精神世界
    ③保障人们的基本文化权益 ④创造良好的文化环境
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    6.2019年4月28日,以“让园艺融入自然,让自然感动心灵”为办会理念的中国北京世界园艺博览会(简称“世园会”)开幕。本次世园会以园艺为载体,积极传播和发展中国园艺文化。同时,世园会也汇聚了世界各地独特的园艺特色和地域文化,促进国际园艺合作。这说明本次世园会的举办有利于
    ①推动文化产业的发展,促进文化与经济融合发展
    ②丰富文化传播的手段,促进不同文明的交流互鉴
    ③推动中华文化走向世界,展示文化多样性的魅力
    ④加强对话交流,增进各国对于中华文化的理解与认同
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    7.为庆祝改革开放40周年,人民日报社新媒体中心与中央网信办移动网络管理局合作,推出“中国一分钟·地方篇”系列微视频。该系列微视频以“一分钟”为维度,全方位呈现祖国的山河魅力,突出地域特色与风土人情,展示各地方改革开放发展成果,引发广大网友热烈反响。“中国一分钟”系列微视频的推出说明
    ①科技是文化传播的重要支撑 ②大众传媒具有文化传递的功能
    ③文化既是民族的,也是世界的 ④大众传媒具有选择、传递、创造文化的功能
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    8.40多年的改革开放,为中华优秀传统文化走向世界创造了各方面的条件。特朗普访华,其外孙女唱中文歌、背唐诗,获赞“中美友好小使者”;在欧洲,多国学校纷纷开设中文课,很多王室的王子公主也开始学中文……这说明
    ①文化是民族的也是世界的
    ②世界各国都坚持各民族文化一律平等的原则
    ③不同民族和国家文化的内容和形式各具特色
    ④我们应增强文化自信、增强中华文化国际影响力
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
    9.我国的酒文化源远流长,历史上留下了很多文人雅士品酒、写诗、作画、饯行的美谈。但近些年,“酒文化”慢慢异化为另一种社交文化——“拼酒式社交”。“拼酒式社交”要改,强迫性劝酒行为也该叫停。这说明
    ①我国的“酒文化”既有精华也有糟粕 ②“酒文化”的创新应该顺应时代发展
    ③人们是“酒文化”的创造者和享用者 ④“酒文化”作为落后文化要加以改造
    A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
    10.故宫博物院举办“古画会唱歌”音乐创新大赛,使人们用音符探寻千年古画,用耳朵倾听中华瑰宝,用心体会古韵魅力。该活动以音乐表达传统绘画,开启了一场跨越千年的文化对话,受到广泛好评。“古画会唱歌”的创意
    ①丰富了文化创新的源泉,满足了人们对文化的渴望
    ②有利于使人们感知传统文化的魅力,提升民族认同感和文化自信
    ③通过创新的艺术形式,传承、弘扬中华传统文化精髓
    ④促进了不同民族文化的平等交流、相互借鉴
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    11.故宫火锅店主打的“万寿菊花锅”相传由慈禧太后发明,蘸料的灵感来源于江山社稷五色土,用青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱,酸辣鲜香,满足不同口味需求。有网友感叹“热气氤氲中,像是奉旨涮锅”。这一创意再次让故宫成为“网红”。上述材料启示我们传统文化的创造性转化和创新性发展
    ①要与经济结合起来 ②要立足实际,深入挖掘文化内涵
    ③要关注群众实际需要 ④要脑洞大开,突破各种界限
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    12.少数民族文艺工作者坚持“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”的创作理念,深入人民群众的生活,在传承的基础上积极追求创新。有的剧目以少数民族剧种独有的表演形式为基础,适当借鉴西方的音乐创作手法和管弦乐队演奏形式;有的剧目将地方戏曲与西洋歌剧无缝衔接。这说明实现文化创新应该
    ①立足实践,发挥人民群众的主体作用 ②继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长
    ③推动文化体制机制、传播手段创新 ④放眼世界,充分吸收外国文化成果
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    二、非选择题(共3小题,合计52分)
    13.(22分)阅读材料,完成下列要求。
    经过70多年的沧桑巨变,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
    中华人民共和国建立和社会主义制度确立后,党和政府高度重视科学技术的发展,吸收人类文明成就并在创新中求发展,一代又一代优秀科学家(李四光、钱学森、陈景润、王选、袁隆平、钟南山、杨利伟、南仁东……)和广大科学工作者的开拓精神与无私奉献、科学精神与孜孜以求,使中国科技实力和知识储备产生了质的飞跃。
    2018年,中国科技有很多灿烂的高光时刻。我们看到了“天鲲”试航、“嫦娥”奔月、“北斗”棋布、“鲲龙”出水、“松科”钻地,迎来了港珠澳大桥通车、中国南极“第五站”选址奠基,完成了世界首例体细胞克隆猴,实现了量子霍尔效应从二维到三维的突破;我们进一步深化科技体制改革,“三评”指挥棒变了、科研人员减负了、科技成果转化再发“大礼包”……
    (1)习近平总书记在谈到科技创新时曾说:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”运用文化生活的知识对此加以说明。(16分)
    (2)无数科学家长期默默无闻地为我国的科学事业无私奉献。请你从创新的角度以“致敬,伟大的科学家”为主题写一份宣传提纲(列出三个要点,每点不超过20个字)。(6分)

    14.(18分)阅读材料,完成下列要求。
    9371间房,180余万件(套)藏品,故宫中保留着基数庞大的历史遗产。如今,丰富多彩的故宫文化借助媒介的传播焕发出新的魅力。
    为故宫首次出品的综艺节目——《上新了·故宫》将“文创”作为贯穿节目始终的“明线”,引入来自中央美术学院等专业院校的大学生和青年设计师,通过年轻人的视角对传统文化元素进行现代审美下的再创作,产出符合年轻观众喜好的文创产品。每期节目约有80%的笔墨都在着力讲述文物背后的文化故事,直至尾声才涉及文物的实用价值,推动文创产品设计进入落地环节,赋予其鲜活的文化生命力。
    首期节目推出了一款美什件作品(内含3件产品),节目播出后1小时,第一批5000件产品便以平均每套2000元的价格销售一空。第二期节目的文创新品“仙鹤纹样睡衣”4天内已有5700多人参与众筹,筹款接近300万元。
    (1)分享是最好的传播,购买是最好的保护,使用是最好的传承。结合上述材料,运用文化生活的知识,分析《上新了·故宫》是怎样实现文化效益和经济效益的统一的。(12分)
    (2)除创新电视节目和开发文创产品以外,请就如何增强故宫文化的国际影响力另提两条建议。(6分)

    15.(12分)阅读材料,完成要求。
    近年来,主旋律影视作品的语态逐渐发生转向,不同类型的影视文本皆在积极寻求更契合于当下传播语境的年轻化表达。《红海行动》等电影通过更具工业成熟度的呈现,引发年轻人对主旋律电影久违的热情;《海棠依旧》等电视剧在忠于叙述不同时代风貌的同时,也采纳了更为鲜活的叙事表达;不少纪实作品也自出新意,在宏大叙事中突出生动细节,于细腻处见真情,形成丰富的观看体验空间。
    今天的主旋律作品不再是一种“曲高和寡”的存在,经由不断地探索,大批新姿态、新气象的作品涌现出来,并在主流受众群体中获得普遍赞誉。一个显著的变化在于,更多浸润在流行文化中的年轻人开始接纳、喜爱甚至主动参与讨论这些“严肃”的时代命题。其背后反映出的是从文本到形式全面蜕变的主旋律作品,正在形塑社会文化中更广泛的审美空间。
    结合材料,运用文化创新的知识,说明今天的主旋律作品获得年轻人接纳和喜爱的原因。


    【专题限时集训(八)】答案
    1.D [解析] 改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,A不符合题意;教育为国家和民族发展提供强大的智力支持,B不符合题意;理想信念是促进国家和民族兴旺发达的影响性因素,而不是决定性因素,C不符合题意;没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆,这是因为理想信念可以转化为促进国家和民族发展的物质力量,D正确。
    2.A [解析] 通过“5G+VR全景”技术传播“两会”信息,体现了文化与政治相互交融,说明推进多媒体深度融合有利于提高新闻舆论的传播力和影响力,①②正确;材料未体现科技发展推进传统文化创造性转化,③不符合题意;大众传媒是文化传播的主要手段而非主要途径,④说法错误。
    3.B [解析] 本题考查文化的作用。“语言处方”成为治疗当今国内医患信任断裂的处方,表明“语言处方”有利于协调医患关系、构建和谐社会,②正确;蔡常春的事迹启示医学工作者要把精湛的医学技术与高尚的人文精神有机结合起来,③正确;①材料未体现;④说法明显错误。
    4.A [解析] 本题考查文化与社会。通过科技促进旅游业的发展,体现出文化与经济相互交融,故①正确。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化,故②正确。“取决于”说法错误,排除③。④在材料中未体现。
    5.C [解析] 本题考查文化的作用的相关知识。电影主题书店为喜爱阅读、喜爱电影、热爱生活的人们提供了一个交流、互动、学习、畅想的情境交融的场所,也为S市增添了一道靓丽的文化风景。这表明创办电影主题书店的文化价值在于创造良好的文化环境,丰富人们的精神世界,②④正确;经济效益不属于文化价值,①错误;发展公益性文化事业的目的是保障人们的基本文化权益,电影主题书店属于文化产业,③错误。
    6.B [解析] 本题考查文化与经济相互交融、文化多样性。世园会的举办,有利于推动文化产业的发展,促进文化与经济融合发展,①正确;世园会的举办,有利于推动中华文化走向世界,展示文化多样性的魅力,③正确;②说法错误,大众传媒是文化传播的主要手段,世园会的举办属于文化传播的途径,而不是手段;④说法错误,各民族应认同本民族的文化。
    7.A [解析] 根据题意,“中国一分钟”系列微视频的推出,有助于人们了解改革开放40年我国取得的发展成果,这说明大众传媒具有文化传递的功能,科技是文化传播的重要支撑,①

    • 2020-04-06
    • 下载1次
    • 47.5KB
  • ID:9-7139982 2020年3月第二次在线高三模拟卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题






    2020年3月高三在线模拟卷(二)
    政治·解析
    第I卷 选择题
    选择题:(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
    1.受非洲猪瘟疫情等影响,2019年以来我国猪肉及其替代品价格明显上涨。对此,国家出台了一系列政策措施,着力在增强供应能力、开展储备调节、保障基本民生等三个方面下大力气。若用S、D分别表示供给和需求曲线,其他条件不变,下列能正确反映这一系列政策的影响的是

    2.中期借贷便利是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据等优质债券作为合格质押品。2019年11月5日,央行发布,当天开展中期借贷便利(MLF)操作4 000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。这一政策可能产生的效用是
    ①保证商业银行等金融机构流动资金合理充裕
    ②促进实体经济融资成本进一步降低
    ③央行增发货币量是为了刺激经济发展
    ④降低居民的存款欲望,刺激居民消费
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    3.世界经济论坛发布的2019年度《全球竞争力报告》指出,在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现。新中国成立70年来,我国经济取得如此巨大的成就,从经济角度而言,主要得益于我国
    ①把发展作为解决一切问题的核心和关键来抓
    ②坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力
    ③坚定不移把对外开放作为党执政兴国的第一要务
    ④坚持和不断完善社会主义基本经济制度
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    4.《北京市促进科技成果转化条例》规定:将职务科技成果转让、许可给他人实施的,可以从该项科技成果转让净收入或者许可净收入中提取不低于百分之七十的比例。这一举措
    ①旨在促进科技成果转化,实现知识价值
    ②可推动国家实现收入分配制度根本性变革
    ③属于生产要素按贡献参与分配
    ④坚持效率优先、兼顾公平的原则
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    5.2019年11月,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、加大对外商投资合法权益的保护力度等四个方面,提出了20条稳外资政策措施。这有利于
    ①保护我国企业对外投资的合法权益
    ②营造良好的投资环境,保证外商投资收益
    ③进一步扩大对外开放,发展更高层次的开放型经济
    ④促进外商加大投资力度,增加外商投资的便利度
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    6.2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议于9月5日在太原举行。网上干群互动平台《地方领导留言板》正式升级更名为《领导留言板》,实现了从理念到技术的转型迭代,为更多领导干部走好网上群众路线搭建了桥梁和纽带。《地方领导留言板》升级更名
    ①能促使更多领导干部加强同网民在线互动,倾听网民呼声
    ②有利于领导干部解决网民提出的一切问题,树立公仆意识
    ③有利于更多领导干部更好地坚持为人民服务的工作态度
    ④为更多领导干部更好地解决实际问题提供了新方法
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    7.2020年2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,强调要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为疫情防控提供有力保障,切实保障人民群众生命健康安全。这充分说明
    ①我国的人民民主具有真实性
    ②人民群众是直接行使国家权力的主体
    ③中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导
    ④充分发扬人民民主,调动政府疫情防控的积极性
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    8.曾丽是一位人大代表,也是一位教育工作者,在她看来,推动教育行业的进步是她的使命和职责。第一年履职时,她赴几十所农村中小学进行调研,发现教室过暗的光线影响了学生的视力,然后提出了关于改善农村中小学教室照明环境的建议,受到教育部、卫健委高度重视。这表明
    ①调研是人大代表行使质询权的重要途径
    ②掌握真实信息是实现科学决策的前提
    ③人大代表履行宪法和法律规定的职责
    ④政府工作要受到人大的监督
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    9.2019年10月27日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国与世界》白皮书。白皮书指出,当今世界,各国的前途命运从来没有像现在这样紧密相连。这是因为
    ①每个国家都和世界的前途命运休戚相关
    ②经济全球化是当今世界的一个基本经济特征
    ③每个国家、国际组织的根本利益是一致的
    ④世界发展多极化,世界命运已由各国共同主宰
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    10.白玉兰是上海市市花。2019年11月3日,由中央广播电视总台精心制作的8K原创纪录片《玉兰之城》,在总台长三角总部国际传媒港首发。这部超高清纪录片形象阐释了上海“开放、创新、包容”的鲜明品格,以艺术风格演绎了上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。这说明
    ①城市精神是一个城市的灵魂,反映着城市的精神风貌
    ②大众传媒是城市精神传播的根本途径和主要手段
    ③该影片的创作坚持了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一
    ④该影片的创作立足于上海城市精神和城市鲜明的品格
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    11.2019年10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场盛大举行。在联欢活动中,数万群众以欢歌热舞点赞共和国、讴歌新时代,激励人们不断奋进。举行群众联欢活动体现了
    ①文化作为一种精神力量,直接对社会产生深刻的影响
    ②优秀文化总能以其特有的感染力和感召力使人力量倍增
    ③参加文化活动不仅能激发爱国热情,而且能陶冶情操
    ④文化越来越成为综合国力竞争的重要源泉和重要支撑
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    12.下面漫画体现的哲理是

    《贪欲》
    ①一切自私、罪恶和战争的根源都在于贪欲
    ②有的事物蕴含着本质,有的事物只有现象
    ③本质具有相对稳定性,现象则是易失多变的
    ④本质要通过现象来表现,离开现象就无本质
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    13.2019年11月2日,国家药品监督管理局批准了上海绿谷制药有限公司治疗阿尔茨海默病新药——九期一(甘露特钠,代号:GV-971)的上市申请,“用于轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能”。这说明
    ①实践是认识的来源,认识对实践具有促进作用
    ②只有获得正确认识,人的认识才算结束
    ③实践的真正目的在于为人类造福
    ④价值是一事物对主体的积极意义
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    14.2020年1月20日,正在云南考察的习近平总书记来到滇池星海半岛生态湿地,强调要避免走先污染再治理的老路,一定要摒弃过去那种以生态环境为代价换取一时经济发展的做法。从当前看,老百姓现在吃饱穿暖了,最关心的就是环境。长远来讲,我们不能吃子孙饭,要造福人类。这就要求我们
    ①坚持新发展理念、遵循生态文明建设规律
    ②充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标
    ③必须正确处理好局部利益与整体利益的关系
    ④承认联系的普遍性,一切从联系的观点出发
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    15.“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!”“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平同志这义正辞严、铿锵有力的话语,体现的唯物史观道理是
    ①社会历史发展的总趋势是前进的、上升的
    ②社会历史发展的过程是曲折的,总会遇到各种困难
    ③中国特色社会主义发展过程中不存在任何阻力
    ④人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    第II卷 非选择题
    二、非选择题:(本题共5小题,共55分)
    16.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    材料一 近年来,各省市在对口援疆过程中,贯彻落实新发展理念,结合受援地的基础和条件,因地制宜,科学施策,精准扶贫,助推新疆的跨越式发展。
    2019年12月27日《人民日报》载文,新疆最后一批贫困农牧民已从高原深山和沙漠腹地搬出,住进国家和地方政府补贴的安全住房。至此,新疆全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。自开展脱贫攻坚以来,新疆一方面下绣花功夫、做精细文章、着力攻克深度贫困问题,另一方面汇聚专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量,拧成一股绳,合力促脱贫。
    材料二 自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区。千百年来,几十个民族在天山南北辽阔的土地上生息繁衍。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。自治区成立以来,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,新疆维吾尔自治区党委和政府带领全区各族干部群众,紧紧围绕推进跨越式发展和长治久安这两大历史任务,抓住机遇,奋发图强,在经济社会发展等方面都取得令人瞩目的成就。
    (1)结合材料一,运用经济生活知识说明新疆为什么要打赢脱贫攻坚战。(8分)
    (2)结合材料二,运用“民族”的有关知识,说明新疆经济社会发展取得令人瞩目成就的原因。(6分)

    17.阅读材料,完成下列要求。(10分)
    党的十九届四中全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。其中,坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势,就是全会强调的优势之一。
    全会指出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督。
    结合材料,运用政治生活知识,从坚持和完善中国特色社会主义法治体系角度,分析如何才能推动国家治理体系和治理能力现代化。(10分)

    18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
    材料一 中国重视并努力维护联合国的核心地位和安理会的权威,认真落实联合国千年发展目标,积极参与维和行动和热点问题的斡旋。迄今为止,中国已签署了300多个国际公约,参加了130多个国际组织,并在军备控制、贸易投资等国际机制中扮演重要角色。已向120多个国家和区域组织提供了2 000多个援助项目。中非合作论坛、中阿合作论坛等,成为新时期中国加强与发展中国家集体对话与合作的成功尝试。
    材料二 中国视周边外交为“首要”,本着“与邻为善、以邻为伴”的方针,通过亚太经合组织、上海合作组织、中国-东盟(10+1)合作、东盟与中日韩(10+3)合作、大湄公河次区域合作,共同营造了和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境,促进了共同繁荣。
    (1)材料一和材料二分别体现了《国家和国际组织常识》的什么道理?(6分)
    (2)两则材料共同说明了什么道理?(4分)

    19.阅读材料,完成下列要求。(7分)
    文化产业高质量发展应该如何检测和评估,是一个永恒的话题。我们任何一个时期的发展,最终的目的都是要追求质量,而不仅仅是数量。从宏观经济来看,强调产出效益是高质量发展经济层面上最主要的内涵,就是在相对低成本投入的前提下,能够有更大、更优质的产出。文化产业高质量发展,首先,中国文化产业发展要做到社会效益优先,同时能够实现社会效益、经济效益的双向统一。这是文化产业高质量发展在当前要追求的一个非常重要的发展目标,也是高质量发展的一个检验。其次,要有高质量的优质内容产出。第三,要有相对合理的要素投入和比较高的绩效产出,用相对低投入带来更高的产出。
    据此,有人认为:“在社会主义市场经济条件下,我国的文化产业高质量发展应该坚持社会效益服从经济效益。”请你运用所学《生活与哲学》中矛盾对立统一的观点予以评析。(7分)

    20.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    2019年10月,第四届“五个一百”(百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品、百项网络正能量专题活动)网络正能量精品评选活动公布结果。在经过初评、网络投票展示及终评后,最终评选出了100个榜样或作品。这些榜样和作品一经公布,便成了关注的焦点。
    关注,在于触动了柔软心弦。比如,在边境扫雷行动中,杜富国让战友退后,独自查明情况时突遇爆炸,身负

    • 2020-04-06
    • 下载1次
    • 282.13KB
  • ID:9-7136815 2020届高考政治3月第二次在线模拟卷(新课标Ⅰ卷)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020年3月高三第二次在线模拟卷(新课标Ⅰ卷) 文科综合政治 一、选择题(共12小题,每题4分,共48分) 1.《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》要求,继续开展生猪养殖标准化示范创建活动,三年内再创建120家可复制、可推广的高质量标准化示范场。假设其他条件不变,下列能正确反映市场上我国居民对猪肉的需求量变化的是(注:D1、D2分别为变化前后的需求曲线) 2.中期借贷便利是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据等优质债券作为合格质押品。2019年11月5日,央行发布,当天开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。这一政策可能产生的效用是 ①保证商业银行等金融机构流动资金合理充裕 ②促进实体经济融资成本进一步降低 ③央行增发货币量是为了刺激经济发展 ④降低居民的存款欲望,刺激居民消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2019年10月9日,世界经济论坛发布2019年度《全球竞争力报告》。在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现。新中国成立70年来,我国经济取得如此巨大的成就,从经济角度而言,主要得益于我国 ①把发展作为解决一切问题的核心和关键来抓 ②坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力 ③坚定不移把对外开放作为党执政兴国的第一要务 ④坚持和不断完善社会主义基本经济制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2019年11月,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、加大对外商投资合法权益的保护力度等四个方面,提出了20条稳外资政策措施。这有利于 ①保护我国企业对外投资的合法权益 ②营造良好的投资环境,保证外商投资收益 ③进一步扩大对外开放,发展更高层次的开放型经济 ④促进外商加大投资力度,增加外商投资的便利度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议于9月5日在太原举行。网上干群互动平台《地方领导留言板》正式升级更名为《领导留言板》,实现了从理念到技术的转型迭代,为更多领导干部走好网上群众路线搭建了桥梁和纽带。《地方领导留言板》升级更名 ①能促使更多领导干部加强同网民在线互动,倾听网民呼声 ②有利于领导干部解决网民提出的一切问题,树立公仆意识 ③有利于更多领导干部更好地坚持为人民服务的工作态度 ④为更多领导干部更好地解决实际问题提供了新方法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.作为全球第二大经济体,中国经济动向时刻牵动世界目光。2019年的中国经济,更是备受瞩目。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、科学决策,以高超的宏观调控艺术驾驭中国号经济巨轮劈波斩浪、行稳致远,在壮阔的海域中开拓出更为光明的高质量发展新航程。这深刻表明中国共产党 ①具有高超的治国理政能力 ②在深化改革过程中不断进行管理创新 ③具有与时俱进的执政能力 ④依法履行经济和社会建设的国家职能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2019年10月27日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国与世界》白皮书。白皮书指出,当今世界,各国的前途命运从来没有像现在这样紧密相连。这是因为 ①每个国家都和世界的前途命运休戚相关 ②经济全球化是当今世界的一个基本经济特征 ③每个国家、国际组织的根本利益是一致的 ④世界发展多极化,世界命运已由各国共同主宰 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.白玉兰是上海市市花。2019年11月3日,由中央广播电视总台精心制作的8K原创纪录片《玉兰之城》,在总台长三角总部国际传媒港首发。这部超高清纪录片形象阐释了上海“开放、创新、包容”的鲜明品格,以艺术风格演绎了上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。这说明 ①城市精神是一个城市的灵魂,反映着城市的精神风貌 ②大众传媒是城市精神传播的根本途径和主要手段 ③该影片的创作坚持了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一 ④该影片的创作立足于上海城市精神和城市鲜明的品格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2019年10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场盛大举行。在联欢活动中,数万群众以欢歌热舞点赞共和国、讴歌新时代,激励人们不断奋进。举行群众联欢活动体现了 ①文化作为一种精神力量,直接对社会产生深刻的影响 ②优秀文化总能以其特有的感染力和感召力使人力量倍增 ③参加文化活动不仅能激发爱国热情,而且能陶冶情操 ④文化越来越成为综合国力竞争的重要源泉和重要支撑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.下面漫画体现的哲理是 《贪欲》 ①一切自私、罪恶和战争的根源都在于贪欲 ②有的事物蕴含着本质,有的事物只有现象 ③本质具有相对稳定性,现象则是易失多变的 ④本质要通过现象来表现,离开现象就无本质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2019年11月2日,国家药品监督管理局批准了上海绿谷制药有限公司治疗阿尔茨海默病新药——九期一(甘露特钠,代号:GV-971)的上市申请,“用于轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能”。这说明 ①实践是认识的来源,认识对实践具有促进作用 ②只有获得正确认识,人的认识才算结束 ③实践的真正目的在于为人类造福 ④价值是一事物对主体的积极意义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!”“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平同志这义正辞严、铿锵有力的话语,体现的唯物史观道理是 ①社会历史发展的总趋势是前进的、上升的 ②社会历史发展的过程是曲折的,总会遇到各种困难 ③中国特色社会主义发展过程中不存在任何阻力 ④人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简答题(共3题,共52分) 13.阅读材料,完成下列要求。(14分) 2019中国国际数字经济博览会于10月11日在河北省石家庄市开幕,国家主席习近平在贺信中指出,当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。 数字经济包括两大部分:一是信息通信产业部分,包括纯数字产品和数字服务,如电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;二是数字经济融合部分,即数字化产业,包括数字化产品和数字化服务,如数控机床、共享经济等,传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量、质量和生产效率提升,其新增产出是构成数字经济的重要组成部分。 2018年我国数字经济总量达到31.3万亿元,占GDP比重34.8%,同比提升1.9个百分点。2018年产业数字化部分规模为24.9万亿元,远远高于数字产业化规模。这充分表明我国数字技术、产品、服务正在加速向各行各业融合渗透,对其他产业产出增长和效率提升的拉动作用不断增强。 数字经济的发展将对我国经济的可持续发展产生深远影响,结合材料并运用经济生活知识加以说明。(14分) 14.阅读材料,完成下列要求。(12分) 党的十九届四中全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。其中,坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势,就是全会强调的优势之一。 全会指出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督。 结合材料,运用政治生活知识,从坚持和完善中国特色社会主义法治体系角度,分析如何才能推动国家治理体系和治理能力现代化。(12分) 15.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2019年10月,第四届“五个一百”(百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品、百项网络正能量专题活动)网络正能量精品评选活动公布结果。在经过初评、网络投票展示及终评后,最终评选出了100个榜样或作品。这些榜样和作品一经公布,便成了关注的焦点。 关注,在于触动了柔软心弦。比如,在边境扫雷行动中,杜富国让战友退后,独自查明情况时突遇爆炸,身负重伤;乡村教师杨绍书为确保孩子们安全上学,坚持41年守护学子悬崖求学路……这些榜样人物的“群画像”,就是真真正正的正能量。 关注,在于爱的“魔力”太神奇。文字作品《广州女孩和她的非洲孤儿》让跨越国界的爱尽情流淌,浸染其中的也是正能量。 关注,在于线上线下同频共振。“五个一百”网络正能量精品评选活动是将其从网下搬到了网上,让正能量“裂变”于网络空间之中。线上线下同频共振,让网络正能量成为盛开的“花海”,使人们拥有更多前行的动力。 连续举办四届的“五个一百”网络正能量精品评选活动,推动着网民在传递正能量中涵养初心和使命,在唱响主旋律的同时弘扬向上向善的力量,互联网这个“最大变量”也越来越成为事业发展的“最大增量”。 (1)结合材料,运用文化生活有关知识,说明如何实现网民在网聚正能量中践行初心使命。(10分) (2)唱响主旋律需要线上线下同频共振。结合材料,运用联系的观点对此加以说明。(10分) (3)仿照材料,列举三例触动你柔软心弦的先进事迹。(6分)(只列举先进事例,不展开分析。每个先进事迹不超过25个字,不能抄袭材料中的例子。) 2020年3月高三第二次在线大联考(新课标Ⅰ卷) 文科综合政治·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B A C D B A A B C D D B 1.B【解析】本题考查供给与需求的相关知识。《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》实施后,我国市场上猪肉的价格将下降,居民对猪肉的需求量(由D1至D2)会增加,B符合题意;图A表示猪肉的价格将上涨,居民对猪肉的需求量(由D1至D2)会减少,与题意不符;图C、D表示猪肉价格不变,与题意不符。故选B。 2.A【解析】试题以“央行开展中期借贷便利(MLF)操作,降低中标利率”为背景,考查我国的货币政策等知识。根据材料,央行开展的是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据等优质债券作为合格质押品。其目的在于保证商业银行等金融机构有合理充裕的流动资金,降低中标利率,引导商业银行等金融机构降低贷款利率,有利于解决实体经济融资贵的难题,①②符合题意。央行开展中期借贷便利操作,没有新增发货币,③排除。中期借贷便利不涉及居民存款利率,④排除。本题选A。 3.C【解析】新中国成立70年来,我国取得巨大经济成就,从经济角度而言,主要原因在于:始终坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力;坚持和不断完善社会主义基本经济制度;坚持对外开放,②④符合题意。①错在“核心”,应该是“基础”。③错在“对外开放”应改为“发展”。本题选C。 4.D【解析】依据材料,《关于进一步做好利用外资工作的意见》的通过,是为了进一步扩大对外开放,吸引外商投资,深化投资便利化改革,加大对外商投资合法权益的保护力度,③④符合题意。①说的是我国企业对外投资,不符合题意。②“保证外商投资收益”说法错误。本题选D。 5.B【解析】试题以“《地方领导留言板》升级更名”为背景,考查政府坚持对人民负责的工作原则的相关知识。解答本题要把握“《地方领导留言板》正式升级更名”和“为更多领导干部走好网上群众路线搭建了桥梁和纽带”等关键句。《地方领导留言板》正式升级更名是为了让更多领导干部加强同网民在线互动,倾听网民呼声,更好地坚持为人民服务的工作态度,故①③符合题意。②错在“一切问题”,应该是“合理合法”的问题。④错在“提供了新方法”,应该是“提供了桥梁和纽带”。本题选B。 6.A【解析】本题主要考查中国共产党的相关知识。②与题意不符,材料没有涉及管理创新;④观点错误,党不是国家机关,不能履行经济和社会建设的国家职能;“以高超的宏观调控艺术驾驭中国号经济巨轮劈波斩浪、行稳致远”,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和高超的治国理政能力,表明党具有与时俱进的执政能力,①③符合题意。故选A。 7.A【解析】本题以“《新时代的中国与世界》白皮书的发布”为背景,考查经济全球化、世界多极化和人类命运共同体等知识。依据材料,“各国的前途命运从来没有像现在这样紧密相连”说明在经济全球化和世界多极化发展趋势下,各个国家谁也离不开谁,各国的命运休戚与共,①②符合题意。③错在“根本利益是一致的”。霸权主义和强权政治依然存在,④不符合事实。本题选A。 8.B【解析】试题以“央视首发原创纪录片《玉兰之城》”为背景,从城市精神、大众传媒和影片创作三个角度考查文化生活方面的知识。城市精神是一个城市在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化的结晶,是一个城市的灵魂,反映着一个城市的精神风貌,①符合题意。该影片之所以能超高清阐释上海鲜明品格,艺术地演绎上海城市精神,在于坚持了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,③符合题意。②错在“根本途径”,大众传媒是文化传播的手段而不是根本途径。影片创作要立足于社会实践,不是城市精神,④错误。本题选B。 9.C【解析】本题以“举行庆祝新中国成立70周年群众联欢活动”为载体,考查文化的作用和参加文化活动的意义等知识。群众联欢活动中,数万群众以欢歌热舞点赞共和国、讴歌新时代,激励人们不断奋进,体现了优秀文化能够增强人的精神力量,②符合题意。参加联欢活动,不仅能激发爱国热情,而且能陶冶情操,更能激发中华儿女实现中国梦的斗志,③符合题意。①错在“直接对社会产生深刻的影响”,文化作为一种精神力量,只有转化为物质力量,才能对社会产生深刻的影响。④错在“重要源泉”,应该是“重要因素”。本题选C。 10.D【解析】试题以漫画《贪欲》为背景,考查本质与现象的相关知识。依据漫画,结合漫画中的文字,贪欲是“坑蒙拐骗偷”的本质,“坑蒙拐骗偷”是“贪欲”的表现形式。本质总要通过现象表现出来,本质具有相对稳定性。现象具有多样性、多变性和易失性,③④符合题意。②错误,割裂了本质与现象的联系。①不是哲理。本题选D。 11.D【解析】本题以“九期一批准上市”为背景,考查实践与认识的辩证关系、价值等知识。只有把治疗阿尔茨海默病新药用于治疗疾病,为人类造福,才能真正实现其药品的价值,③④符合题意。①错在“认识对实践具有促进作用”,正确的认识对实践才具有促进作用。②错误地把获得正确的认识作为认识的目的,同时还否认了认识具有无限性、反复性和上升性。本题选D。 12.B【解析】试题以习近平同志的话为背景,考查社会历史发展的总趋势和社会历史的主体等知识。两个“没有任何力量能够”,说明社会主义中国的发展符合人类社会发展规律,发展的总趋势是前进的、上升的,①符合题意。②体现的是社会历史发展的过程的曲折性,不符合题意。③错误,中国特色社会主义的发展过程是曲折的,总会遇到各种阻力和挑战。“中国的今天正在亿万人民手中创造”,说明④符合题意。本题选B。 13.【答案】①能提供更多新的就业岗位,增加居民收入,提高居民生活质量。(2分) ②有利于贯彻绿色发展理念,减少对资源、能源的消耗,实现社会经济可持续发展。(3分) ③有利于把网络端点的生产者与消费者联系起来,减少中间环节,降低交易成本,提高企业经济效益。(3分) ④有利于促进企业科技创新,深化供给侧结构性改革,为消费者量身定制,提供更多个性化、高质量的产品和服务。(3分) ⑤有利于促进信息通信等新兴产业的发展,加快数字经济与实体经济的深度融合,加快改造提升传统产业,培育新业态和新商业模式,推动我国经济高质量发展。(3分) 【解析】试题以“2019中国国际数字经济博览会的顺利召开”为背景,考查企业的经营、新发展理念和建设现代化经济体系等知识。解答本题,要紧紧把握我国数字经济的发展将对我国经济的可持续发展产生的影响这一要求,结合材料中数字经济“深刻改变着人类生产生活方式”“信息通信产业部分”和“数字经济融合部分”等有效信息,联系所学原理,从发展数字经济对居民、企业和产业三个维度进行分析即可。 14.【答案】①坚持党的集中统一领导,提高党依法治国、依法执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。 ②坚持依法治国,树立和维护宪法权威,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。 ③政府要坚持依法行政,审慎用权,依法决策,建设法治政府。 ④人大要科学立法、民主立法、依法立法,切实行使立法权和监督权,完善立法体制机制,加强对法律实施的监督。(每点3分,共12分) 【解析】试题以“党的十九届四中全会关于我国国家制度和国家治理体系具有多方面的优势”为背景,考查依法治国、党、政府和人大等有关知识。结合材料,依据设问要求,考生从党的领导、依法治国、政府依法行政、人大立法等角度提出具体措施即可。 15.【答案】(1)①利用网络弘扬榜样人物的先进事迹,触动网民柔软心弦,引导网民积极践行社会主义核心价值观,在网聚正能量中守初心,担使命。(3分) ②广开网络渠道,传播优秀作品,奏响主旋律,弘扬向上向善的力量,充分发挥优秀作品的感染力,帮助网民筑牢理想信念之基,使网民涵养初心使命。(3分) ③充分发挥互联网在文化传递、沟通和共享中的强大功能,推动榜样人物的正能量在网络上“裂变”,实现线上线下同频共振,引导网民在网聚正能量中践行初心使命。(4分) (2)①事物的联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持联系的观点。(3分)②虚拟世界与现实世界是相互联系的。(3分)③弘扬正能量,要坚持网上网下相结合,线上线下同频共振,凝聚网络正能量,增强人们前行的动力。(4分) (3)①为新中国石化工业奋斗70年的陈俊武; ②人民的好公仆、县委书记的好榜样焦裕禄; ③在2019年女排世界杯比赛中豪夺十一连冠的中国女排。(每个例子2分,共6分) 【解析】试题以“第四届‘五个一百’网络正能量精品评选活动有关内容”为背景,从《文化生活》角度考查了社会主义核心价值观、文化的作用和大众传媒等知识;从《生活与哲学》角度考查了联系的观点等。解答第(1)问,考生要紧扣如何实现“网民在网聚正能量中践行初心使命”的设问要求,从材料中的三个“关注”角度出发,运用社会主义核心价值观、文化的作用和大众传媒等知识,结合材料分析即可。解答第(2)问,考生以线上线下同频共振为切入点,运用联系观点分析,做到世界观、方法论和具体做法相结合即可。第(3)问是开放性试题,先进人物例子比较多,只要考生平时关注,解答本问就没有问题。考生切忌抄袭材料中的例子。 文科综合试卷 第1页(共16页) 文科综合试卷 第2页(共16页) 文科综合试卷 第3页(共16页) 文科综合试卷 第4页(共16页) 文科综合政治 第15 页(共15 页)

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 256.45KB
  • ID:9-7136200 2020年3月高三第三次在线模拟卷 政治(Word版含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020年3月高三第三次在线模拟卷 政治 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.新型肺炎疫情发生后,口罩需求急剧上升,市场严重供不应求,口罩涨价十倍以上。为此,政府紧急调集备用口罩,要求工厂紧急加班增加产量,责令口罩市场严禁涨价,国际援助口罩也源源不断抵达中国,以满足市场需求,平抑口罩价格。疫情结束后,口罩供求将进一步回归常态。下图(Q代表数量,T代表时间)能够正确反映这一变化过程的是 2.随着工业机器人在汽车、电子等诸多领域的广泛应用,以及全球自动化浪潮和中国制造业2025的战略布局,制造方式的转变和劳动力成本的提高,制造业对工业机器人的需求越来越大,发达地区工业机器人产业开始进入爆发式增长期。这说明 A.工业机器人能替代劳动者的大部分作用 B.对工业机器人的需求刺激了机器人产业的发展 C.工业机器人和制造业实现了完美兼容 D.科技的进步决定了工业机器人产业的爆发式增长 3.江西神山村在乡村振兴中书写了“神气”故事;河南张庄村,如今“风沙窝”变成了“金银铺”;宁夏原隆村因为移民搬迁生活越过越兴隆……经济快速发展和大规模减贫同步实现,一曲曲改变命运、迈向全面小康的壮丽凯歌,成为社会主义优越性的生动注脚。为了2020年攻克最后的贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战,朝着共同富裕迈进,你的建议是 ①再分配注重效率,多发挥社会力量的作用 ②落实新发展理念,大力发展经济精准扶贫 ③加大财政投入,增加贫困地区财政转移支付 ④进行宏观调控,实施降低个税起征点政策 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2019年,我国减税降费实际规模超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。12月召开的中央经济工作会议在部署2020年工作时明确,要巩固和拓展减税降费成效。这一政策发挥预期作用的传导路径是 A.加大扶贫资金监控力度→资金得到有效利用→社会总需求增加→推动经济社会发展 B.加大对小微企业的支持力度→提高企业生产能力→发挥财政作用→扩大就业规模 C.深化推进增值税改革→增加实体企业的负担→增加企业研发投入→推动高质量发展 D.调整进口关税税率→减轻进口商品消费负担→满足多层次消费偏好→促进出口增长 5.党的十九届四中全会指出,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。将分配方式、社会主义市场经济体制与所有制形式并列,共同表述为我国社会主义基本经济制度是党和人民的伟大创造。这一重大理论创新有利于 ①坚持社会主义经济改革方向,发挥市场的决定作用 ②更好发挥社会主义制度优越性,扩大中高等收入群体 ③激发市场主体的活力,让一切创造财富的源泉涌动 ④解放和发展社会生产力,推动我国经济高质量发展 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.2020年1月1日,《中华人民共和国外商投资法》正式施行。该法确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,确定了我国对外开放、促进外商投资的基本国策和大政方针,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是我国外商投资领域新的基础性法律,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。该法的出台 ①体现了全国人大行使最高决定权,促进中国企业海外并购 ②使重大改革于法有据,为新时代的对外开放保驾护航 ③意味着中国开始转向投资为拉动经济增长的主要驱动力 ④有利于优化营商环境,依法保护外商投资合法权益,降低其制度性交易成本 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.某街道在社区党支部引领下,通过孵化成立社区党群协商议事会,充分调动党员骨干、志愿者、居民群众和共建单位等参与民主自治的积极性。议事会成立3个月,收集整理意见建议6大类50余项,处理矛盾纠纷11起,赢得了社区居民的一致肯定和好评。该地的做法表明 ①社区组织扩大了在基层治理中的高度自治功能 ②城市社区组织人员具有一定的立法权 ③民主协商是城市居民参与政治生活的重要方式和途径 ④党的领导与尊重人民群众主体地位在根本上是一致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.北京市要打造国际一流的营商环境高地,正在积极推进营商环境改革“四个一”:“一个政府”“办成一件事”“用好一张网”“改进一个作风”。对此,北京市政府相关部门应该 ①转变职能,确保执政为民 ②包办一切,增强公信力 ③简政放权,提升服务水平 ④依法行政,对人民负责 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 9.2019年12月2日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。中俄务实合作的这一重大成果,是双方更加紧密地站在一起发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系的生动体现。中俄开展务实合作 ①表明中俄关系是国际关系的决定性因素 ②是因为中俄在经贸发展中存在共同利益 ③表明忽视国家利益的差别是两国合作的基础 ④有利于世界的和平与发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.种树者必培其根,种德者必养其心。习近平指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”为使红色文化发挥其精神力量的作用,上海最大化地利用红色资源,通过“沉浸式”红色主题文化教育发挥红色文化的功能,以满足人民群众的美好生活的需要。这样做 ①有利于保护红色文化,满足人民群众的精神需求 ②是因为人们接受红色文化的影响往往是被动的 ③旨在使人们通过各种形式的文化活动接受优秀文化的熏陶 ④能使红色文化以其强大的感染力对国人产生深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“天下兴亡,匹夫有责”,这些都是古人发出的最朴素的爱国强音。《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,新时代的青年,当继承革命先辈的爱国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。新时期弘扬和培育爱国主义精神,是因为 ①爱国主义是中华民族生存、发展的物质保障 ②爱国主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 ③爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 ④爱国主义要求把个人理想同祖国前途、民族命运紧密联系在一起 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.“满眼风波多闪灼,看山却似走来迎。仔细看山山不动,是船行。”这句诗的意思是,放眼望去,只见微风吹来,水面上波光荡漾。看着眼前的山,就好像是来迎接你似的,但当你仔细一看,山并没有动,而是船在前行。对此,下列解读不正确的是 A.运动和静止是相互包含的 B.运动是绝对的,静止是相对的 C.运动包含静止,但静止不包含运动 D.物质世界是绝对运动和相对静止的统一 13.中国人民银行自2019年9月16日起,全面降准0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。从哲学上看,中国人民银行这样的政策 ①体现了具体问题具体分析,是我们认识世界和改造世界的前提和基础 ②坚持了一切从实际出发,实事求是,有利于促进事物发展 ③是源于实践的认识,经过检验后就具有客观真理的基本属性 ④是源于实践的社会意识,对改造客观世界具有指导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.随着社会的发展,国家大力推广ETC(电子不停车收费系统),本意是便民提效,缓解高速公路之“堵”。可在具体实施过程中发现,现阶段的收费系统仍然是个“半成品”,不仅仅给广大驾驶员们带来了各种麻烦和拥堵,更是让大家逐渐失去了对这项便民业务的信心。由此可见 A.矛盾的普遍性转化为矛盾的客观性 B.矛盾双方就是对立与斗争的统一 C.矛盾的主次方面是不可调和的 D.矛盾双方在一定条件下相互转化 15.中国工程院院士黄旭华,继2019年9月17日获得“共和国勋章”之后,2020年1月10日再次荣膺国家最高科学技术奖。几十年来他隐姓埋名,在十分艰苦的条件下,刻苦钻研、勤奋好学、牢固树立强军强国的信念不动摇,为核潜艇研制和跨越式发展作出了卓越贡献,把青春和毕生精力都献给了我国核潜艇事业。下列属于黄旭华院士的人生启示的是 ①社会提供的客观条件是人们实现人生价值的关键因素 ②人的价值就在于创造价值,得到社会对自己价值的承认 ③实现人生价值需要坚定的理想信念,需要正确价值观的指引 ④实现人生价值需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 二、非选择题:本题共5题,共55分。 16.阅读材料,完成下列要求。(14分) 特区建立前,深圳还只是一个小渔村。改革开放以来,深圳经济特区日益发展成为国际化创新型城市。在中国特色社会主义新时代,深圳依然是改革开放的排头兵。某班学生以“深圳——中国改革开放的‘样板间’”为议题,进行探究学习。下面是同学们搜集整理的材料。 材料一:1984年1月24日,改革开放的总设计师邓小平同志来深圳视察。他充分肯定了深圳市场经济改革的成绩,并满含深情地题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。” 材料二:据报道,改革开放之初,东南沿海某市非法走私成品油活动猖獗,走私使该市虽然取得了经济的“昙花一现”,但是饮下的苦果却是该市以及周边地区的相关行业长期处于低迷萎缩状态。对此,专家指出,非法走私不仅严重破坏国家进出境监管秩序,也给社会公共安全和经济长远发展带来重大隐患。 材料三:2019年8月18日,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,指出到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。战略定位:高质量发展高地、法治城市示范、文明城市典范、民生幸福标杆。 运用经济生活知识,完成下列任务: (1)有同学认为,正是在对外开放的大潮下,深圳才从一个小渔村变身国际知名的大都市。因此,扩大对外开放是中国城市发展的根本立足点。结合材料,请对这一观点加以评析。(6分) (2)结合材料并运用所学知识,分析我国支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义。(8分) 17.阅读材料,完成下列要求。(10分) 2019年12月19日,全国政府秘书长和办公厅主任会议在京召开,国务委员兼国务院秘书长肖捷出席并讲话。他强调,政府办公厅系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对办公厅工作的重要指示批示精神,主动担当作为,积极统筹协调,畅通政策传导,增强“三个服务”(服务发展、服务决策、服务落实)的针对性和有效性,推动建设人民满意的服务型政府。 政府办公厅系统作为行政枢纽,处在第一线,岗位特殊、作用关键,要紧紧围绕党和国家事业发展,砥砺实干,更好支撑各级政府有效运转和各项工作开展。肖捷指出,要强化实干导向,着力攻坚克难,围绕推动完成经济社会发展主要目标任务做好各项工作。 结合材料并运用政治生活知识,分析政府办公厅系统紧紧围绕党和国家事业发展砥砺实干的原因和措施。 18.阅读材料,完成下列要求。(10分) 联合国作为当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,是多边主义的一面旗帜,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明等方面发挥了重要作用。自成立以来,联合国的财政状况始终依赖会员国的支持。2019年,“十年来最严重的财政危机”迟滞了联合国的正常运行:多项维和行动延期、职员工资和津贴延迟支付、多种电力设施被迫关闭。究其原因,主要是在193个成员国中,有77个成员国拖欠会费。特别是美国,迄今累计拖欠的金额,占全部欠费总额的76%。由于面对纠纷和危机没有拿出切实有效的办法,加之多项改革裹足不前,联合国受到许多成员国的批评。 中国作为联合国会费和维和摊款第二大出资国,已足额缴清了2019年度的联合国会费。中国—联合国和平与发展基金设立4年来,已执行近百个项目,以实际行动表达了对多边主义和联合国的坚定支持。中国提出的“一带一路”和“构建人类命运共同体”倡议相继被写入联合国文件。 推动联合国改革,需要求同存异、求同化异。中国支持古特雷斯秘书长从和平安全、经济发展、内部管理三大领域入手对联合国系统进行改革,旨在打造强有力的联合国。中国主张,改革要坚持会员国主导原则;重视发展中国家关切;提高联合国运行效率;加强监督和问责。 (1)结合材料,指出当前联合国面临的困境。(4分) (2)结合材料,运用所学知识,说明中国在联合国改革中发挥的作用。(6分) 19.阅读材料,完成下列要求。(7分) 人也反作用于自然界,改变自然界,为自己创造新的生存条件。但是我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复……美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地。因此我们每走一步都要记住:我们统治自然界,……决不是像站在自然界之外的人似的,相反地,我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界中的。” ——摘自恩格斯《自然辩证法》 运用所学哲学知识,就正确处理人与自然的关系,谈谈你对这段话的理解。(7分) 20.阅读材料,完成下列要求。(14分) 2019年12月20日,庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼在澳门举行。习近平出席并发表重要讲话指出,澳门回归祖国20年来,澳门特别行政区政府和社会各界人士同心协力,开创了澳门历史上最好的发展局面,谱写了具有澳门特色的“一国两制”成功实践的华彩篇章。澳门回归祖国20年来取得的成就举世瞩目,以宪法和澳门基本法为基础的宪制秩序牢固确立,治理体系日益完善;经济实现跨越发展,居民生活持续改善;社会保持稳定和谐,多元文化交相辉映。 广大澳门同胞素有爱国传统,有强烈的国家认同感、归属感和民族自豪感,这是“一国两制”在澳门成功实践的最重要原因。特别行政区政府和社会各界坚决落实以爱国者为主体的“澳人治澳”,爱国爱澳力量的日益发展壮大,爱国爱澳核心价值在澳门社会居于主导地位。澳门的成功实践告诉我们,不断巩固和发展同“一国两制”实践相适应的社会政治基础,在爱国爱澳旗帜下实现最广泛的团结,是“一国两制”始终沿着正确轨道前进的根本保障。 习近平指出,“一国两制”实践取得的成功举世公认,“一国两制”的制度体系也要在实践中不断加以完善。我们坚信,包括港澳同胞在内的中国人民完全有智慧、有能力把“一国两制”实践发展得更好,把“一国两制”制度体系完善得更好,把特别行政区治理得更好。中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,香港、澳门与祖国内地同发展、共同繁荣的道路必将越走越宽广。 (1)运用文化生活知识,探究应怎样加强对澳门同胞进行爱国爱澳这一核心价值的引领教育。(8分) (2)运用一个哲学原理,谈谈你对“‘一国两制’实践取得的成功举世公认”这句话的理解。(6分) 2020年3月高三第三次在线模拟卷政治(解析) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C A D D D D D B 11 12 13 14 15 C C D D D 1.A【解析】疫情发生后,口罩需求急剧增加,故短期内需求曲线应该是向上走势;在需求大幅增加和国家宏观调控政策作用下,生产扩大,供给增加,故短期内供给曲线也应该是向上走势,但在时间上晚于需求;疫情结束后,口罩供求将回归正常,后期供给需求曲线都应该向下,故A符合题意。B反映的是前期供给与需求下降,后期供给与需求上涨,不符合题意。C反映的是供给持续增加,需求持续减少,与题意不符。D反映的是前期供求增加,中期供求下降,后期供求又增加的情形,也不符合题意。 2.B【解析】本题考查消费与生产的关系。随着需求增加,工业机器人产业进入爆发式增长期,这充分说明了消费的增加促进了生产的发展,B符合题意。A项说法绝对,夸大了工业机器人的作用;C项说法绝对,是对材料的一种曲解;D项说法错误。答案选B。 3.C【解析】本题围绕脱贫攻坚战话题考查财政的作用、分配的原则和实现共同富裕等相关知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。依题干可知:打赢脱贫攻坚战需要落实新发展理念,缩小收入差距,实现收入分配公平,需要协调发展走共同富裕道路,②③符合题意;在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充,但再分配要更加注重公平,①说法有误;提高个税起征点有利于脱贫攻坚增加个人收入,不是“降低”,④说法错误。故选C。 4.A【解析】A项正确,加强对资金的监管,使资金得到有效利用,从而刺激社会总需求增加。消费对经济发展起基础性作用,扩大内需,有利于推动经济社会发展。B项顺序错误,发挥财政作用,表现为加大对小微企业的支持力度,提高企业生产能力进而稳定和扩大就业规模;C项分析错误,深化推进增值税改革会减轻实体企业的税费负担,降低成本,从而增加企业研发投入,进而推动经济高质量发展;D项分析错误,调整进口关税税率,减轻了进口商品消费的成本,满足多层次消费偏好,促进进口的增长,而不是刺激和拉动出口。综上所述,本题选A。 5.D【解析】本题考查大力发展生产力、分配制度及社会主义市场经济的相关知识,考查考生推理与论证的能力。将按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上升为我国社会主义基本经济制度,有利于促进社会生产力发展,更好地发挥社会主义制度的优越性,调动各种要素所有者的积极性和创造性,财富涌流,让改革发展成果由人民共享,③④符合题意。我国经济体制改革的目标是建立和完善社会主义市场经济体制,坚持社会主义市场经济改革方向,必须坚持公有制为主体和按劳分配为主体,①说法错误。我国现阶段的分配政策是要增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,逐步形成橄榄型收入分配格局,②说法有误。综上所述,本题正确选项为D。 6.D【解析】材料中全国人大依法行使的是立法权,不是决定权,且材料中强调外商来华投资,是“引进来”,而没有涉及“走出去”,故①错误。外商投资法的出台,是全面深化改革和全面推进依法治国的需要,使重大改革于法有据,体现立法工作主动适应改革发展的需要,故②正确。在转方式、调结构,追求高质量发展的今日中国,消费成为拉动经济增长的主要动力,③错误。出台外商投资法,是为了优化营商环境,保护外商投资的合法权益,故④正确。本题选D。 7.D【解析】中国特色的民主政治具有显著的独特优势。本题选取我国基层自治富有生机与活力的典型案例,考查考生对我国公民政治参与等相关知识的理解,考查考生分析与综合、推理与论证两项关键能力,试题培养的学科核心素养主要有两项,一是政治认同,二是公共参与。①表述错误,高度自治专属于特别行政区,与城乡基层群众自治有明显不同。②错误,立法权属于全国人民代表大会。“民主协商”作为教材新表述、新提法,丰富了包括民主选举、民主决策、民主管理和民主监督在内的已有的方式和途径,③符合题意。东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,就是支持和保证人民当家作主。题中街道在社区党支部引领下,通过孵化成立社区党群协商议事会,保护和调动了居民的主人翁意识和责任感,④当选。综上所述,本题正确选项为D。 8.D【解析】本题考查人民政府的职能和活动原则等相关知识。执政为民的主体是党,①说法错误;有效发挥政府作用,建设人民满意的服务型政府应有所为有所不为,“包办一切”做法错误,②排除;③④观点正确且符合题意。本题正确选项为D。 9.D【解析】本题考查国家利益的相关知识。①说法错误,国家利益是国际关系的决定性因素;③表述错误,国家间的共同利益是国家合作的基础;中俄开展务实合作,说明两个国家间具有共同利益,且中俄作为世界大国,其合作有利于世界的和平与发展,②④符合题意。故选D。 10.B【解析】本题考查文化对人的影响的知识。②表述错误,人们接受红色文化的影响往往是积极主动的,而不是消极被动的;④与题意无关,材料没有体现深远持久的影响;材料中“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,加强红色文化教育,满足人民群众的美好生活的需要,表明文化对人的影响来自各种形式的文化活动,优秀文化能够促进人的全面发展,有利于保护红色文化,满足人民群众的精神需求,①③符合题意。故选B。 11.C【解析】本题考查民族精神的知识。①说法错误,爱国主义是一种精神力量;④强调怎么做,而题目问原因,答非所问,不选。②③符合题意。综上所述,本题选C。 12.C【解析】本题考查运动与静止的辩证关系。注意审题,本题是逆向选择,要求选择说法不正确的选项。运动是绝对的,静止是相对的,物质世界是绝对运动和相对静止的统一。运动和静止是相互包含的,所以C项说法错误,当选。 13.D【解析】本题综合考查哲学的观点。①说法错误,夸大了具体问题具体分析的作用。尊重客观规律是我们认识世界和改造世界的前提和基础。③表述错误,不是所有源于实践的认识都是正确的,只有正确的认识才具有客观真理的基本属性。②④说法正确且符合题目要求,材料中,中国人民银行针对不同的主体制定不同的降准政策,体现了一切从实际出发,充分发挥意识对客观世界的指导作用,故此题选D。 14.D【解析】本题考查矛盾的知识。根据材料,本题体现矛盾双方在一定条件下相互转化,由缓解高速公路之“堵”转化为给司机添了“堵”,好事办成了坏事,所以选D。A说法错误,二者都是客观的,不是相互转化;B说法错误,斗争性和同一性是辩证统一的;C说法错误。答案选D。 15.D【解析】本题考查人生价值的实现等相关知识。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,不是关键因素,①错误。人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,②错误。③④正确且符合题意,本题选D。 16.【答案】(1)该观点的合理之处:当今世界是一个开放的世界。深圳顺应了经济全球化趋势,抓住了全球产业链转移的契机,用活用好对外开放的政策,充分利用两个市场、两种资源,从而发展壮大。(2分) 该观点的片面性:对外开放不是城市发展的根本立足点,那种忽视经济安全,破坏统一开放、竞争有序的市场秩序,以一时的发展而牺牲长远利益的短视行为,无异于饮鸩止渴。(2分) 对该观点的总结和升华:城市发展要立足于自力更生、艰苦奋斗,明确城市定位,发挥自身城市优势,把实行对外开放、发挥市场经济的长处和社会主义制度的优势结合起来是城市发展的重要遵循。(2分) (2)①有利于深圳市贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系,成为高质量发展的高地、法治城市示范、文明城市典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋提供新动能;(2分) ②有利于新时代我国在更高起点、更高层次、更高目标上形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,提高开放型经济水平;(2分) ③体现了科学的宏观调控,有利于推进区域经济协调发展,更好地实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;(2分) ④有利于提升科技自主创新能力,优化经济结构,率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。(2分) 【解析】(1)回答本题要用辩证的历史的眼光从正反两方面例证。对待“有人认为”这种观点的评析,遵循“肯定—否定—辩证否定”三步曲。第一步是肯定观点合理成分,题中深圳在对外开放大潮下发展成为国际知名的大都市表明对外开放是深圳城市发展的重要动力,并从国际和国内两个维度论证对外开放的正确性。第二步是否定,题中以对外开放对深圳的城市发展的经验得出中国所有的城市发展都要以对外开放为根本立足点,不仅夸大了对外开放对深圳的作用,也忽视了每一个城市的区位优势和特点。第三步是辩证否定,题中反面案例表明,应该全面分析和把握对外开放,要防范和化解经济风险,维护经济安全。总之,回答这类题时,要把课本知识和材料信息整合起来,做到有评有析,评析结合,避免观点和材料两张皮。 (2)本题以2019年8月中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》为情境,考查宏观调控、新发展理念、现代化经济体系、对外开放、高质量发展、科技自主创新等相关知识,考查考生辨识与判断、分析与综合、推理与论证的能力,突出培养政治认同、科学精神、公共参与等学科核心素养。做主观问答题要落实好“审题—寻点—写答”解题三步曲。审设问可知本题答题范围限定经济生活知识,问题指向国家支持深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义。从材料中提取有效信息,联系教材知识,与材料信息结合,条理地组织答案即可,要做到“要点化、段落化、序号化”。 17.【答案】原因:①我国政府是我国的行政机关,国家权力机关的执行机关,政府办公厅系统作为行政枢纽,必须施政为民,坚定维护和体现人民的利益和意志。(2分)②我国政府是为人民服务的政府。政府必须履行职能,恪尽职守,尽职尽责,建设人民满意的服务型政府。(2分) 措施:①我国政府要坚持为人民服务的宗旨、对人民负责的基本原则。勤奋敬业,不懈努力,增强服务意识,转变政府职能,建设服务型政府。(3分)②我国政府要树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。注重深入实际深入基层,及时了解企业和群众所思所想所盼。(3分) 【解析】本题考查为人民服务的政府相关知识。考查考生逻辑思维能力、获取和解读信息、调动和运用知识的能力。认真分析材料中的关键句,回顾教材知识从政府的性质、职能、宗旨、工作原则等方面分析说明,注意不可脱离材料,只写空洞的理论。 18.【答案】(1)美国奉行单边主义,蓄意拖缴会费,使得联合国作为最大的多边主义平台受到严峻挑战;(2分)联合国会员国在履行缴费义务上存在分歧,造成联合国“十年来最严重的财政危机”。(1分)加之联合国自身机构臃肿、运行效率不高,多项改革成效不大,制约了其权威。(1分) (2)①中国顺应经济全球化和政治多极化趋势,维护联合国宪章的宗旨和原则,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持秘书长深化联合国改革的力度,健全精简高效、运行有序、保障有力的监督和问责机制。(2分) ②中国积极回应广大会员国特别是发展中国家的合理关切,反对单边主义和霸凌行径。倡导建设合作共赢的国际新秩序,推动构建人类命运共同体。(2分) ③中国坚持以多边主义实现共同安全;坚持以互利合作实现共同繁荣。在联合国改革中,传递负责任大国声音,贡献中国智慧,发挥建设性作用。(2分) 【解析】本题以中国与联合国为背景材料,从《国家和国际组织常识》角度设置相关问题,考查考生对主干知识“中国与联合国”的理解,同时考查考生辨识与判断、分析与综合、推理与论证等能力。 设问要求“指出当前联合国面临的困境”主要考查对材料分析解读的能力,能够概括和归纳出问题的表现及成因。“财政危机”是材料反映出的问题,原因从横向联合国与成员国的关系看,是欠费。纵向从联合国内部管理看,反映了联合国自身机构臃肿、运行效率不高。 (2)解答本问可分别从中国与联合国关系、中国自身两个角度说明中国在联合国改革中的作用。依据材料提供的信息,一是足额缴清会费、设立中国—联合国和平与发展基金、提出的“一带一路”和“构建人类命运共同体”倡议等,这表明中国是联合国中拥有重要影响的国家,发挥着建设性作用。二是国家共同利益是合作的基础。中国坚持以多边主义实现共同安全;坚持以互利合作实现共同繁荣。奉行合作共赢的理念以及国际新秩序、人类命运共同体等。注意审题和答题时结合材料,避免空泛罗列知识点。 19.【答案】(1)人的意识具有能动的反作用,人类不是简单地适应自然,而是通过实践有意识地去改造自然。人能够认识和正确运用自然规律,按照规律办事,取得“对自然界的胜利”。(3分) (2)不能盲目发挥主观能动性,承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提,人类可以改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,那种凌驾于自然之上的所谓“统治”最终会受到规律的惩罚,自食苦果。(2分) (3)辩证唯物主义认为,在承认物质决定意识的前提下,意识对物质有巨大的能动作用,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。要坚持人与自然和谐共生,打造人与自然生命共同体。(2分) 【解析】本题材料节选自恩格斯《自然辩证法》,从正反两方面论证必须处理好人与自然的关系,考查考生辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构以及反思与评价等能力。解答本题可以从人的意识具有能动的反作用,发挥人的主观能动性与尊重客观规律等方面组织答案。 20.【答案】(1)①在澳门加强爱国主义教育,增强澳门同胞强烈的国家认同感与归属感,用以爱国主义为核心的民族精神鼓舞斗志。(3分) ②发挥中华优秀传统文化的滋养作用,坚定文化自信。传承爱国爱澳的精神及传统,坚守爱国爱澳的价值追求。(3分) ③培养时代新人,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为“主心骨”,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,使核心价值观内化于心、外化于行。(2分) (2)示例一:①实践是认识的来源。“一国两制”实践取得的成功举世公认,来自于澳门回归祖国20年来取得的成就举世瞩目。 ②实践是认识发展的动力,在实践中不断增强人的认识能力。特别行政区政府和社会各界坚决落实以爱国者为主体的“澳人治澳”,提高了人们“一国两制”认识的不断深化,包括港澳同胞在内的中国人民完全有智慧、有能力把“一国两制”实践发展得更好。 ③实践是检验认识真理性的唯一标准。材料中澳门经济实现跨越发展,居民生活持续改善,事实证明,只要对“一国两制”坚信而笃行,其生命力和优越性就会充分显现,“一国两制”是解决历史遗留的澳门最佳的方案。 ④实践是认识的目的。把“一国两制”制度体系完善得更好,把特别行政区治理得更好,目的就是要使澳门与祖国内地共同发展、共同繁荣。(任意两点即可,共6分) 示例二:①物质决定意识,意识是对物质能动的反映。中央从澳门的历史和现实出发,顺应民意,提出“一国两制”的伟大构想,并在实践中不断完善“一国两制”、高度自治、澳人治澳的治理方略。(3分) ②意识是对物质能动的反作用,意识在人们改造世界的活动中起指导作用。正确的意识促进客观事物的发展。“一国两制”的成功进一步激发了澳门同胞对“一国两制”的深刻认同,调动了他们投身澳门建设的使命感和责任感。(3分) 【解析】本题以习近平在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话为背景,考查考生辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构以及反思与评价等能力。 第(1)问考查《文化生活》知识,设问要求分析说明应怎样加强对澳门同胞爱国爱澳核心价值的引领教育,可从加强学校教育、坚定文化自信、弘扬和践行社会主义核心价值观等方面结合材料进行深入分析。 第(2)问考查哲学原理,示例一运用的是认识论的知识,可从实践是认识的基础角度谈,实践是认识的来源、是认识发展的动力、是检验认识的真理性的唯一标准、是认识的目的,任选其中两点即可得满分。 示例二运用物质和意识的辩证关系原理,可从物质决定意识和意识反作用两个方面作答,言之有理,持之有据即可。 政治 第 页(共7页)

    • 2020-04-05
    • 下载11次
    • 111.5KB
  • ID:9-7136199 2020年高考政治二轮复习专题限时50分钟练:专题九 中华文化与文化强国

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高考二轮复习专题限时50分钟集训 专题九 中华文化与文化强国 一、选择题(共12小题,每题4分,共48分) 1.中华文化薪火相传、一脉相承,是世界上唯一没有中断、绵延了五千年的古老文化。中华文化始终充满着生机与活力,这充分展现了中华文化顽强的生命力。下列说法能够证明中华文化源远流长、一脉相承的是 ①由甲骨文演变而来的汉字是世界上生命最长的文字 ②我国各民族文化异彩纷呈,共同熔铸了灿烂的中华文化 ③发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ④我国古代科技注重实际运用,具有实用性、综合性的特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.中国是漆器的发源地,早在距今约7000年的河姆渡文化中就有漆器问世。漆器是中华民族对世界文明的重大贡献,其品类之多、工艺之精、用途之广、历史之悠久,堪称中国古代造物中的华彩篇章。“千文万华——中国历代漆器艺术展”演绎了中国绵延几千年的漆器艺术史。漆器艺术体现了中华文化 ①博大精深 ②源远流长 ③兼收并蓄 ④博采众长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.诗歌,是中国文学史上的奇葩。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”写尽了难舍难分之情;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”抒发了忧国忧民之心……同时,还有各种藏头诗、回文诗、顶针诗、嵌字诗等。这表明 ①古典诗词意境高远,难以逾越 ②文学典籍浩如烟海,兼收并蓄 ③中华文化博大精深,独树一帜 ④汉字文化内涵丰富,风格独特 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.中华文化有极强的包容性,即求同存异、兼收并蓄。这种包容性,既有利于各民族文化和睦相处,又能增强各族人民对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。下列能体现中华文化包容性的是 ①《现代汉语词典》收录西文字母词汇 ②岭南文化同异质文化嫁接形成独特流派 ③古代中国的科学技术一直处于世界前列 ④“孔子学院”“鲁班工坊”掀起中国文化热 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 5.2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”探测器在月球背面的预选着陆区成功着陆,实现人类探测器首次月球背面软着陆和月面巡视勘察。我国探月活动的成功,可以说是以科学技术的成就续写传统文化中“奔月”理想的佳话。这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结 ①凝聚着文化认同,是维系民族生存和发展的精神纽带 ②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要动机 ③蕴含着美好憧憬,激励人们自强不息、不懈追求 ④充溢着浩然正气,对社会与人的发展有积极推动作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6.“以身许国,何事不敢为?”黄大年把自己变成“科研疯子”,只愿“中国由大国变成强国”;李保国把自己变成农民,只想果农早日脱贫致富;南仁东仰望星空,脚踏实地,20年做一件事,只为打造世界最大单口径射电望远镜;钟扬一生追寻高原种子,只求守护祖国植物基因宝库。从材料可以看出 ①中华民族精神具有博大精深的特质 ②中国人民是具有伟大团结精神的人民 ③爱国主义鞭策着中华儿女自强不息 ④爱国主义贯穿中华民族精神的各个方面 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.千百年来中华儿女胼手胝足的劳动,一代又一代人薪火相传的守护,创造了人类历史上唯一从未中断的文明。中华民族的伟大民族精神,蕴藏于诸子百家、诗词曲赋,闪耀于大好河山、广袤粮田,凝结于交织交融、同心同德的56个民族,体现于追求和实现梦想的执着前行。材料表明 ①中华民族精神蕴含着中华民族共同的价值追求 ②中华民族精神为实现中华民族的伟大复兴奠定了基石 ③中华民族精神具有博大精深和兼收并蓄的特质 ④中华文化的力量熔铸在中华民族的生命力和凝聚力之中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.漫画《久闻不知其臭也》启示我们 ①要提升自身的文化审美品位 ②要提高辨别不同性质文化的眼力 ③要创作人民大众喜闻乐见的文化 ④要坚决抵制、依法取缔低俗文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.党的十九大报告鲜明指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,并单列一条作出重要论述和重大部署。这在历次党的代表大会报告中并不多见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作的高度重视。党牢牢掌握意识形态工作的领导权 ①是坚持社会主义核心价值体系的必然要求 ②必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化 ③必须对中华优秀文化的发展前途充满自信 ④必须坚持文化一元化,消除文化多样化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.习近平总书记在北京大学考察时说,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。习近平总书记的讲话启示我们 ①身体力行,自觉践行社会主义核心价值观 ②同心同德,坚定共产主义共同理想 ③志存高远,铸造中华文化新的辉煌 ④厚德载物,追求更高的道德目标 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.2018年江门市高新区将社会主义核心价值观融入新农村建设中,崭新的社会主义核心价值观手绘墙、古色古香的家风家训墙,既美化环境又达到了弘扬社会新风尚的良好效果。将社会主义核心价值观融入新农村建设 ①决定了农村经济发展的水平 ②为农村经济发展提供了智力支持 ③引领了农村文化建设的方向 ④有利于以乡村文明建设助推经济发展 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 12.党的十九大报告明确提出要加强思想道德建设。伟大的事业呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的品德。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开扎实深入地推进公民道德建设。这表明 ①思想道德建设是国家发展、民族振兴的精神根基 ②优秀文化建设是民族兴旺的不竭力量之源 ③思想道德建设是凝魂聚气、强基固本的基础工程 ④思想道德建设是民族素质提升与国家振兴的精神支撑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题(共3小题,合计52分) 13.(18分)阅读材料,完成下列要求。 地名作为某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称,有着丰富的历史、地理、经济、民族、社会等科学内涵,地名有时过境迁的烟雨沧桑,更有源远流长的文化积淀。然而,当前承载着中国地域文化、城市文化的地名,不断遭受“洋风”侵袭。目前,洋地名在各地广泛存在,使用范围覆盖城市许多方面。在全国范围内,“曼哈顿”“巴黎”“塞纳河”“威尼斯”“地中海”“加州”等成为高频洋地名,各地地名、道路、机构名中,含有“曼哈顿”字样的高达千余处,含有“巴黎”的更多。在中部某城市,巴黎苑、巴黎春天、巴黎豪庭三个楼盘同时出现。早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”,故乡他乡分不清……这是一些市民吐槽的“段子”,折射出多年来洋地名持续泛滥导致的社会尴尬。地名是“城市的脸、市民的眼”,洋地名打了我国城市的脸,迷了市民的眼,应该及时纠正,打造本土地名文化品牌。 (1)结合材料并运用文化生活知识,分析纠正洋地名,打造本土地名文化品牌的价值。(12分) (2)地名是城市的底蕴,别让洋地名迷了市民的眼。请就纠正洋地名,打造本土地名文化品牌提出三点建议。(6分) 14.(16分)近年来,“娱乐至上”的文化泛娱乐化现象愈演愈烈。所谓“泛娱乐化”,指的是以消费主义、享乐主义为核心,以现代媒介(电视、网络等)为主要载体,以浅薄空洞的内容甚至粗鄙搞怪、戏谑的方式,通过戏剧化的滥情表演,试图放松人们的紧张神经,从而使人们获得快感的一种文化现象。近年来层出不穷的“杜甫很忙”“李白很酷”等名人恶搞事件,各类选秀、真人秀的强力圈粉,都是文化泛娱乐化的表现。2018年,国家广播电视总局要求加大对音视频节目的监管力度,进一步调控治理综艺娱乐、歌唱选拔、真人秀、亲子类节目,坚决治理追星炒星、泛娱乐化和高价片酬问题。 有同学认为,迎合人们心理、受人追捧的文化产品,都属于我们所倡导的大众文化,不应干涉。运用文化生活相关知识,对此观点进行评述。 15.(18分)阅读材料,完成下列问题。 材料一:2019年5月,我国首部三维4K动画片《大禹治水》播出后,网友讨论热度不断攀升,该动画片获得业内外的一致好评。为讲好大禹治水这一上古传说,主创团队深入多地进行采风调研,积累了大量素材。同时,学习其他国家动画制作的先进经验,并运用到该片的制作、推广和发行中,让“国际范儿”和“中国味儿”相结合。 材料二:《大禹治水》体现出了公而忘私、忧国忧民的奉献精神,艰苦奋斗、坚忍不拔的创业精神,尊重自然、因势利导的科学精神,等等。作为中华民族的英雄,大禹也点燃了青少年心中的英雄梦想和家国情怀。该片用时代精神激活了传统文化的内在生命力,让传统文化涌起新时代的浪花,为坚定文化自信、推动中华文化繁荣兴盛注入强大动力。 (1)结合材料,请你谈谈动画片《大禹治水》获得一致好评的原因。(9分) (2)运用培养担当民族复兴大任的时代新人的相关知识,谈谈动画片《大禹治水》给你的启示。(9分) 【专题限时集训(九)】答案 1.B [解析] 本题考查中华文化的源远流长。②表述的是中国各民族文化对中华文化的贡献,与题意不符。④强调的是中华文化的博大精深。由甲骨文演变而来的汉字是世界上生命最长的文字,发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存,都能够证明中华文化源远流长、一脉相承,①③说法正确。 2.A [解析] 本题考查中华文化的特点。中国漆器品类之多、工艺之精体现出中华文化博大精深,故①正确;“演绎了中国绵延几千年的漆器艺术史”体现了中华文化源远流长,②正确;兼收并蓄就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,材料没有涉及其他民族文化,③排除;博采众长即从多方面吸取各家的长处,材料没有体现中华文化博采众长,④排除。 3.D [解析] 本题考查中华文化博大精深。诗歌,是中国文学史上的奇葩。各种藏头诗、回文诗、顶针诗、嵌字诗表明中华文化博大精深、独树一帜,汉字文化内涵丰富,风格独特,③④符合题意;“难以逾越”说法错误,排除①;应该是中华文化兼收并蓄,排除②。 4.A [解析] 本题考查中华文化的包容性。《现代汉语词典》收录西文字母词汇、岭南文化同异质文化嫁接形成独特流派均体现了中华文化的包容性,①②符合题意;古代中国的科学技术一直处于世界前列,体现了中华文化的博大精深,未体现中华文化的包容性,③与题意不符;“孔子学院”“鲁班工坊”掀起中国文化热,体现了中华文化走向世界,未体现中华文化的包容性,④与题意不符。 5.B [解析] 本题考查民族精神的作用。我国探月活动的成功,续写了传统文化中的“奔月”理想,这表明这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结凝聚着中华各族人民的文化认同,也是维系民族生存和发展的精神纽带,故①正确;我国探月活动的成功体现了中华民族不断为理想而奋斗的精神以及自强不息的品格,故③正确;渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结不是人们进行科学技术探索的主要动机,排除②;④与题意无关。 6.D [解析] 本题考查爱国主义。中华文化具有博大精深的特质,①说法错误;题干没有体现中国人民的伟大团结精神,②与题意无关;“以身许国,何事不敢为”的精神,说明爱国主义鞭策着中华儿女自强不息,爱国主义贯穿中华民族精神的各个方面,③④符合题意。 7.B [解析] 本题考查民族精神的作用。教育为实现中华民族的伟大复兴奠定了基石,②错误;中华文化具有博大精深和兼收并蓄的特质,③错误;①④说法正确且符合题意。 8.A [解析] 漫画中“只是久闻不知其臭罢了”说明观众的文化审美品位需要提升,故①正确;漫画中观众对低俗艺术久闻不知其臭,说明观众对不同性质文化的辨别能力还需要提高,故②正确;喜闻乐见强调的是文化的表现形式,漫画讽刺观众对低俗艺术不能正确辨别,强调的是文化的内容,排除③;低俗文化属于落后文化而不是腐朽文化,应该予以改造或剔除,而不是坚决抵制、依法取缔,排除④。 9.A [解析] 本题考查牢牢掌握意识形态工作领导权。党牢牢掌握意识形态工作领导权,是坚持社会主义核心价值体系的必然要求,故①正确。党要牢牢掌握意识形态工作领导权,就必须坚持马克思主义的指导,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,故②正确。③强调的是文化自信,与题意不符,故排除。“消除文化多样化”说法错误,排除④。 10.C [解析] 本题考查践行社会主义核心价值观。习近平总书记告诫广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。这启示我们必须身体力行,厚德载物,自觉践行社会主义核心价值观,追求更高的道德目标,①④正确;共产主义是远大理想,中国特色社会主义是共同理想,②中的“坚定共产主义共同理想”说法错误,排除;材料未涉及铸造中华文化新的辉煌的相关内容,③与材料不符。 11.D [解析] 本题考查社会主义核心价值观建设的意义。经济决定文化,排除①。社会主义核心价值观提供的是精神动力,并非智力支持,排除②。社会主义核心价值观引领着文化发展方向,故③正确。弘扬社会主义核心价值观可以促进乡村文明建设,进而为经济发展注入精神动力,故④正确。 12.D [解析] 本题考查思想道德建设与文化建设的作用。文化是一个民族的灵魂和血脉,是国家发展、民族振兴的精神根基,排除①。培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,排除③。通过加强思想道德建设推动中国梦的实现,可见优秀文化的作用,故②正确。加强思想道德建设可以提高民族素质,促进国家振兴,故④正确。 13.[答案] (1)地名体现着源远流长的文化,蕴含着丰富的历史文化内涵。打造本土地名文化品牌,有利于弘扬、传承中华优秀传统文化;有利于增强人们对中华文化的认同感、归属感,增强民族凝聚力;有利于彰显文化自信,提升文化软实力。 (2)挖掘本土地名文化资源;宣传本土地名文化故事;加强本土地名文化产品开发;举办本土地名文化论坛;等等。 [解析] 第(1)问考查中华文化的知识。地名体现了中华传统文化,打造本土地名文化品牌,可以展示中华优秀传统文化,可以促进文化传承。纠正洋地名,打造本土地名文化品牌,可以增强人们对中华文化的认同,培育文化自信。第(2)问,可以立足本土地名文化资源的挖掘、本土地名文化产品的开发以及本土地名文化故事的宣传等角度来分析。 14.[答案] ①该观点过于片面。面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化才是我们所倡导的大众文化。②文化市场的自发性和传媒的商业性,在满足人们日趋多样化的精神文化需求的同时,使落后、腐朽文化也有了一定市场,政府需要加强管理、正确引导。③国家要大力发展先进文化,弘扬主旋律,坚持社会主义核心价值体系,加强思想道德建设,引导人们树立正确的国家观、文化观,筑牢理想信念之基。④青年要践行社会主义核心价值观,提高思想道德修养和科学文化修养,增强辨别能力,自觉抵制腐朽文化。 [解析] 本题考查大众文化,属于辨析类试题。解答此题时,首先要点明什么是大众文化;然后立足该观点的合理之处,分析题中所涉及的文化从形式上迎合了大众的需求;其次从本质和内容方面说明大众文化的要求,分析该观点的不合理之处;最后要立足中国特色社会主义文化建设,以及社会主义核心价值观的落实,明确文化发展的要求。 15.[答案] (1)①继承传统,推陈出新。动画片《大禹治水》是对中华优秀传统文化的继承与创新。②立足于社会实践进行文化创作与创新。主创团队深入多地进行采风调研,为该片创作提供了大量素材。③面向世界,博采众长。主创团队学习其他国家动画制作的先进经验,并运用到该片的制作、推广和发行中,在文化交流与借鉴中推动文化创新。 (2)①培育和践行社会主义核心价值观,将爱国、敬业、诚信、友善内化于心,外化于行。②提高自身的文化素养和思想道德修养,追求更高的思想道德目标,强化社会责任意识。③要有理想、有本领、有担当,脚踏实地,不尚空谈,重在行动,从我做起,从点滴小事做起。 [解析] 第(1)问,考查发展中国特色社会主义文化的相关知识。动画片《大禹治水》,继承了中华优秀传统文化内容并进行了文化创新,可见继承传统,推陈出新;动画片《大禹治水》借鉴外来先进经验,可见面向世界,博采众长;主创团队深入多地采风调研,可见立足社会实践。第(2)问,考查培养担当民族复兴大任的时代新人的知识。通过点燃青少年的英雄梦想和家国情怀,可以弘扬社会主义核心价值观;通过宣传优秀传统文化,可以促使青少年提高自身素质;通过宣扬奉献精神、创业精神,可以引导青少年明确自身责任,树立崇高理想。

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 72.5KB
  • ID:9-7134176 2020年高考政治二轮复习课件专题13 认识社会与价值选择课件(共34张PPT)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    (共34张PPT) 2020届高三生活与哲学二轮复习 专题十三:认识社会与价值选择 范围及主干知识 认识社会与价值选择 历史唯物主义 (唯物史观) 寻觅社会的真谛 (认识社会) 1、社会存在与社会意识的辩证关系; 2、社会的基本矛盾运动与社会发展的规律; 3、社会发展的趋势; 4、社会历史的主体。 实现人生的价值 (价值选择) 1、价值与价值观; 2、价值判断与价值选择; 3、价值的创造与实现 第一讲 寻觅社会的真谛 考纲 考情 考向 社会存在与社会意识 2017·全国Ⅲ卷T21 1.本专题内容考查频率极高。社会存在与社会意识的关系、人类社会的基本矛盾和普遍规律、改革与社会发展、人民群众的地位等均为重要考点。 2.2020年高考备考时,除对上述重要考点做充分准备之外,还应关注全面深化改革、以人民为中心的发展并能从理论和实践上进行分析说明。 生产力和生产关系 2018·全国Ⅰ卷T40、 2016·全国Ⅰ卷T22 经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动 2015·全国Ⅰ卷T16 社会历史发展的总趋势 ? 人民群众是历史的创造者 2019·全国Ⅱ卷T40、 2019·全国Ⅲ卷T39、 2017·全国Ⅰ卷T40、 2016·全国Ⅲ卷T22、 2015·全国Ⅱ卷T19 社会存在与社会意识 社会存在决定社会意识 ①从性质上说,社会意识是对社会存在的反映,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识 ②从过程上说,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 社会意识具有相对独立性 ①从时间上说,社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展 ②从性质上说,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 图示 社会基本矛盾运动和社会历史发展的总趋势 1.社会存在、社会基本矛盾运动、社会历史发展的总趋势之间的内在关系 2.正确理解社会基本矛盾的解决 ? 阶级社会 社会主义社会 社会基本矛盾 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾 矛盾性质 对抗性(敌我矛盾) 非对抗性(人民内部矛盾) 解决方式 阶级斗争 社会主义的自我完善和发展——改革 根本目的 建立新的生产关系,解放生产力 使生产关系适合生产力状况,上层建筑适合经济基础状况,解放和发展生产力 3.社会历史发展的总趋势 总趋势 总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的 动 力 ? 一般意义 社会发展是在生产力与生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的 阶级社会 社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力 社会主义社会 改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ①社会主义社会基本矛盾的特点:仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。②改革的性质和目的:是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展 人民群众是历史的创造者 核心考点三 1.人民群众的历史地位及其方法论 2.群众观点和群众路线(b) 群众观点 地位 取得民主革命、社会主义革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证 基本内容 相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习 群众路线 地位 取得民主革命、社会主义革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证;无产阶级政党的根本领导方法和工作方法 基本内容 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去 3.多维突破社会发展的动力问题 (1)社会发展的根本动力——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动。 (2)社会发展的重要动力——在阶级社会中,阶级斗争是推动社会发展的直接动力。在社会主义社会,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。 (3)社会发展的主体动力——人民群众。 盲点1 社会存在决定社会意识,社会意识的变化和社会存在的变化是同步进行的。 点拨:社会意识具有相对独立性,从根本上说,社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展,但它有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。 盲点2 社会意识对社会存在具有促进作用。 点拨:社会意识对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用;落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用。 盲点3 阶级斗争是推动阶级社会发展的根本动力。 点拨:社会基本矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力,也是推动阶级社会发展的根本动力。在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。 盲点4 新时代,我国社会的基本矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 点拨:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国社会的主要矛盾。 盲点5 人民群众是历史发展和社会进步的领导力量。 点拨:人民群众是社会历史的主体,是历史发展和社会进步的主体力量,是社会变革的主力军。 盲点6 人民群众是创造一切精神财富形成和发展的源泉。 点拨:人民群众的生活和实践是创造一切精神财富形成和发展的源泉。 考查知识点:社会存在与社会意识 (2018天津文综)“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明 ①社会存在决定社会意识②先进的社会意识对社会发展起推动作用 ③价值选择是价值判断的基础④社会经济的发展取决于生产关系的调整 A ②.④ B.①② C.③④ D. .①③ B (2018江苏)2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”。这段讲话蕴含的哲理是 A.必须尊重社会历史发展的客观规律 B.必须充分发挥人的主观能动性 C.上层建筑必须适合经济基础的状况 D.生产力是最革命最活跃的因素 A 考查知识点:社会历史发展的客观规律 考查知识点:社会历史发展的客观规律 (2018课标三)习近平在纪念马克思延辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ①代表了最广大人民的根本利益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案 ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理就 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B (2019全国卷II)40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 习近平在2019年新年贺词中说:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗……这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。” 四川甘孜藏族自治州有一条往返1208公里、平均海拔3500米以上的雪线邮路,它是沟通藏区与内地的邮政主动脉,党中央的声音和各种邮件通过邮车送上雪域高原。 邮车驾驶员其美多吉秉持“人在,邮件在!”的敬业精神,凭借精湛的驾驶技术和丰富的出车经验,克服缺氧、“风搅雪”、孤寂等困难,驾驶邮车奔驰在白雪皑皑的“生命禁区”,服务藏区30年,未发生一次责任事故,给雪域高原的人们带去美好生活的希望,“我只是一名普普通通的邮车驾驶员,但看到老百姓拆包裹的样子,心里就开心。”2018年,其美多吉带领班组的康巴汉子们安全行驶62.49万公里,向西藏运送邮件41万件,运送省内邮件37万件。他们用奉献、忠诚与生命铸就了爱岗敬业、顽强拼搏的雪线邮路精神。2018年,其美多吉所在的康定-德格邮路被交通部命名为“其美多吉雪线邮路”。 其美多吉被评为“时代楷模”和“感动中国2018年度人物”。 (1)以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了“千千万万的劳动者是美好生活的创造者、守护者”的道理,运用社会历史主体的知识加以说明。(12分) 【答案】(1)人是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会历史变革的决定力量。邮车驾驶员们是平凡的劳动者,他们用辛勤的劳动为藏区人民创造美好生活做出贡献;用奉献、忠诚和生命熔铸的雪线邮路精神是宝贵的精神财富,激励人们在平凡岗位建功立业。 (2019全国卷III)39.阅读材料,完成下列要求。(26分) 历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。 2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。 “改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国“幸福百县榜”。 (1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。(12分) 答案(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。 1.有人认为,“乡愁”其实是从乡间走到城里的那个群体在愁乡,他们不光愁乡,还因找不到融入感而愁城;乡愁因城愁而生,愁城因愁乡而起。这表明( ) A. 意识活动的自觉选择性是意识能动作用的突出表现 B. 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 C. 社会意识对社会存在具有能动的反作用 D. 任何社会意识都是社会存在在人脑中的反映 【答案】D 【解析】“其实是从乡间走到城里的那个群体在愁乡,他们不光愁乡,还因找不到融入感而愁城”体现了任何意识都是对客观存在的反映,任何社会意识都是社会存在在人脑中的反映,选D;A错误,意识的反作用是意识的能动作用的突出表现;B和C与材料无关。 2.作家史铁生在《奶奶的星星》中讲,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死一个人,天上又多了一颗星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照亮儿了。于是他“慢慢相信,每个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中作用的启示有 ( ) ①人都是历史的创造者和历史的主体 ②历史是无数个人相互作用的合力的结果 ③杰出个人决定历史发展的方向 ④每个人对社会发展都有或大或小的作用 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】奶奶的故事中强调了个人对于他人,对于社会的作用,这种作用可能是巨大的,也可能是微小的。④正确;奶奶的故事中隐含着每个人都会对社会发展有作用,因此历史是无数个人合力的结果,②也正确;人民群众是历史的创造者和历史的主体,人是一个更大的概念,包含了人民群众之外的人,故①表述不准确;杰出个人决定历史发展方向的观点材料中既无体现本身也不正确,③不选。故选择B。 3.习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话。他说,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。文艺创作要扎根人民、扎根生活,这是因为(  ) ①文艺作品属于意识范畴,是人脑对客观存在的反映 ②社会意识具有相对独立性,文艺对社会发展起推动作用 ③人民群众是历史的创造者,文艺创作必须坚持群众观点 ④实践是认识的基础,文艺作品源于创作者文风作风的转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】材料体现的是“扎根人民、扎根生活”,①③符合题意;优秀文艺对社会发展起推动作用,②说法错误;实践是认识的基础,文艺作品源于创作者的实践活动,④说法错误,故应选B。 第二讲 实现人生的价值 考纲 考情 考向 价值和价值观;价值观的导向作用 2018·全国Ⅲ卷T40、 2016·全国Ⅰ卷T39 1.本专题内容考查频率较高。价值观、人生价值为重要考点。 2.2020年高考备考时, 需要关注先进人物尤其是我国在抗击新冠肺炎过程中涌现的一大批先进模范人物,实现人生价值的事迹等热点问题,并能从理论和实践上进行分析说明。 价值判断与价值选择 2018·全国Ⅰ卷T23、 2017·全国Ⅱ卷T23、 2016·全国Ⅰ卷T39、 2015·全国Ⅰ卷T22 价值的创造与实现 2019·全国Ⅱ卷T40 2018·全国Ⅱ卷T23、 2017·全国Ⅲ卷T22 价值观、价值判断与价值选择 1.人的价值的内涵与评价 评价:人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。评价一个人的价值,归根结底是看他的贡献,最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。 2.价值判断与价值选择的标准 (1)作出正确的价值判断和价值选择的标准(正确价值观的标准) 标准 要求 自觉遵循社会发展的客观规律 树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路 符合最广大人民的根本利益 要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求 人生价值的创造与实现 1.人生价值的创造与实现 ? 原因 如何做 ? 根本 途径 在劳动和奉献中创造价值 人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值 积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径 客观 条件 在个人与社会的统一中实现价值 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提 正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值 主观 条件 在砥砺自我中走向成功 意识对人体生理活动具有调节和控制作用;价值观是人生的重要向导 ①需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;②需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;③需要有坚定的理想信念,正确价值观的指引 2.厘清几点认知 (1)强调只要个人奋斗就能实现人生价值的观点是片面的。因为人的价值的实现离不开个人奋斗,但“个人奋斗”与“自我实现”必须以社会提供的客观条件为前提。 (2)机遇对实现人生价值有着不可忽视的作用,但它不是实现人生价值的首要(或决定)条件。 (3)实现人生价值的关键不是社会提供良好的条件,而是自己发挥主观能动性,在砥砺自我中走向成功。 (4)发挥人的主观能动性不是实现人生价值的决定性因素,人生价值的实现需要具备相应的主客观条件。 1、价值的实现取决于事物固有的属性 (提醒:事物对人是否有价值取决于事物本身的属性和功能。) 2. 衡量一个人的人生价值,首先看他在物质方面对社会的贡献,其次看他在精神方面对社会的贡献。(提醒:既要看物质贡献,也要看精神贡献,把二者区分开来是错误的。) 3. 人的价值是社会价值和自我价值的统一。人的价值就在于享受价值,在于社会对个人的满足。(提醒:人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。) 4. 先进人物只贡献不索取,因而人生价值大。(提醒:人生价值包括两个方面,一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。贡献和索取是相互联系、密不可分的。先进人物对社会作出的贡献比较大,因而人生价值大。但先进人物也要从社会那里得到生存和发展所必需的条件,即索取。) 5. 价值观对人们改造客观世界具有正确的导向作用。(提醒:不同的价值观有不同的导向作用,正确的价值观对人们的实践活动起推动作用,错误的价值观起阻碍作用。) 6. 在价值选择的基础上作出正确的价值判断。(提醒:在价值判断的基础上作出价值选择。) 7. 价值选择正确与否没有客观的评价标准。(提醒:正确的价值选择有其客观评价标准,即是否符合客观规律,是否自觉站在最广大人民的立场上。) 8. 自觉遵循社会发展的客观规律就能作出正确的价值判断和价值选择。(提醒:正确的价值判断和选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,同时还要自觉站在最广大人民的立场上。) 9. 充分发挥主观能动性是实现人生价值的客观基础。(提醒:实现人生价值需要发挥主观能动性,但社会提供的客观条件才是实现人生价值的客观基础。) 10. 得到社会承认是拥有幸福人生的根本途径。(提醒:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径) 11. 机遇是实现人生价值的首要条件。(提醒:机遇是客观条件之一,除此之外还需主观努力。) 12. 追求个人利益就是坚持个人主义。(提醒:个人利益是指个人生活、工作和发展的物质文化需要。它与个人主义根本不同。个人主义是一种一切以个人为中心,一切从个人出发,为了满足个人的需要、愿望而不惜损害他人利益的思想体系。我们应当尊重每个人的正当个人利益,反对个人主义。) 考查知识点: 1.(2018·天津,5,4分,难度★★)“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明( B ) ①社会存在决定社会意识 ②先进的社会意识对社会发展起推动作用 ③价值选择是价值判断的基础 ④社会经济的发展取决于生产关系的调整 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 解析“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断,这表明社会存在决定社会意识,①正确;党中央推出的一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义,这表明先进的社会意识对社会发展起推动作用,②正确;③说法错误,价值判断是价值选择的基础;④说法错误。 价值选择与价值判断  2.(2018·全国1,23,4分,难度★★)在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81对“慢火车”,2016年运送旅客约3 000万人次。运营近半个世纪的5633、5634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有( C ) ①价值观的差异导致人们利益的差异 ②发展必须坚持以人民为中心的价值导向 ③正确的价值选择以正确的价值判断为前提 ④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析材料中我国政府的做法,为百姓出行提供了便利,体现了以人民为中心的价值导向,属于在正确价值判断基础上作出的正确价值选择,②③正确且符合题意,故C项应选;利益的不同会影响到价值观,①错误;价值选择依赖于价值判断,④错误。 考查知识点:价值观 1.“软世代”是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是 ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②脱离社会的“个人奋斗”是不可能实现的 ③走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福 ④实现人生价值必须利用社会提供的物质条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 2.习近平主席在《之江新语·为民办实事成于务实》中曾引用《孟子·梁惠王下》中的名言:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。下列典故与该句名言蕴含哲理相同的是( ) ①政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。《管子·牧民》 ②为之于未有,治之于未乱。《老子》 ③人视水见形,视民知治不。《史记·殷本纪》 ④政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。《论语》 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】《孟子·梁惠王下》中的名言体现了人民群众是社会历史的主体,我们要树立群众观点,坚持群众路线,①③符合题意;②是对立统一的观点看问题,不符合题意;④是树立正确的价值观,不适合题意。故选B。 3.退休医生叶如陵拒绝了许多医院的高薪返聘,利用自己掌握的医学知识,免费为社区居民看病和举办医学知识课堂,并利用自家电话提供健康、心理咨询,被社区居民誉为“友善的邻居兼健康顾问”。这启示我们,做一个友善的邻居应该( ) ①善于从不同角度理解并满足邻居的需求 ②利用社会的各种客观条件实现自我价值 ③发挥自身才能在劳动和奉献中创造价值 ④把守望相助作为与邻为伴的价值标准与追求 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。做一个友善的邻居应该在劳动和奉献中创造价值,把人民群众的利益当作最高的价值追求,③④符合题意;理解并满足邻居的合法合理需求,①说法错误;②不符合题意,排除。故选D。

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 1242.5KB
  • ID:9-7133740 2020年高考3月在线考试模拟卷(Word版,含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020年高考3月在线考试模拟卷
    政 治
    第Ⅰ卷(共66分)
    一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
    1.澳门特区第 任行政长官选举于2019年8月25日举行。作为唯一被接纳的候选人, 以392票高票当选澳门特区行政长官人选。
    A.四 贺一诚 B.五 贺一诚 C.四 崔世安 D.五 崔世安
    2.2019年10月27日,第七届世界军人运动会在武汉圆满落幕。在本届世界军人运动会中,各国军人运动员共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。中国人民解放军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜 。
    A.第一 B.第二 C.第三 D.第四
    3.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在 国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为 的主旨演讲。
    A.杭州 《创新合作 互利共赢》 B.上海 《创新合作 互利共赢》
    C.杭州 《开放合作 命运与共》 D.上海 《开放合作 命运与共》
    4.2020年2月20日,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“ ”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
    A.一箭四星 B.一箭三星 C.一箭二星 D.一箭一星
    5.虽然华为5G网络在海外受到某些国家的恶意抵制,但华为在欧洲市场的名气和品牌地位依然无可撼动。毕竟谁也不愿拒绝更好地服务与更低的价格。华为在欧洲市场的名气和品牌地位无可撼动的原因表明
    ①商品使用价值的大小决定商品价格的高低
    ②生产者重视商品的使用价值有利于实现商品的价值
    ③商品的交换价值决定商品的使用价值
    ④坚持科技创新可以制造出物美价廉的商品
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    6.数据显示,2019年7月份,畜肉类价格上涨18.2%,其中猪肉价格上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点。下列对于猪肉价格上涨的经济学分析,说法正确的是
    ①产量下降、供应量减少导致猪肉价格上涨
    ②我国国内消费偏好是造成猪肉价格上涨的决定性因素
    ③非洲猪瘟等重大动物疫情影响了国内生猪生产的积极性
    ④生活质量提高,人们对猪肉的需求急剧增加
    A.②④ B.①③ C.①② D.③④
    7.《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》重点选取了5大类、35项授权放权事项列入清单中,其目的在于最大限度地减少对企业生产经营活动的直接干预,以管资本为主履行好出资人职责。随后,《国务院国资委关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》《关于进一步推动构建国资监管大格局有关工作的通知》相继发布,意味着一系列完善国资监管体系,统筹推进国资国企改革发展的全局性工作全面启动。此举意在
    ①为非公有制经济的发展创造平等竞争的市场环境
    ②更好地保障国有经济在国民经济的主体地位
    ③进一步增强国有企业的活力和竞争力
    ④监管国有资产,以保障国有资产的安全
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    8.2019年人社部门发布新确立的职业信息有:物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等。这些新职业不断涌现
    ①有利于创造更多的就业机会 ②有利于消费水平普遍提高
    ③有利于更好地保障和改善民生 ④有利于提高生产的专业化程度
    A.①② B.②④ C.①③ D.①④
    9.为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。该举措旨在
    A.落实新发展理念助力科创企业发展 B.运用货币政策促进实体经济发展
    C.运用财政政策促进民营企业发展 D.运用行政手段加强对国民经济的宏观调控
    10.改革开放以来,在党的坚强领导下,我国经济社会的发展取得了重大成就。三峡工程、青藏铁路、“嫦娥”探月、上海世博会、港珠澳大桥、脱贫攻坚战取得重大胜利,即将胜利收官。十八大以来,我们已经慢慢织就了世界最大社会保障网。这充分说明
    ①社会主义市场经济能够集中人力物力财力办大事
    ②科学强有力的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志
    ③社会主义市场经济已经克服了市场经济自身不可克服的局限
    ④社会主义市场经济能发挥社会主义制度的优越性
    A.①④ B.①② C.②③ D.③④
    11.2019年11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海落下帷幕。181个国家、地区、国际组织与会,3 800多家企业参展。专业观众注册超过50万人,其中境外采购商7 000多位,大大超过首届。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。关于举行进博会的积极意义,下列传导路径正确的是
    ①引进国外优质产品→提升居民消费品质→增强人民获得感和幸福感
    ②增加居民消费支出→拉动进口带动出口→促进国际收支平衡
    ③为外国企业来华投资提供平台→对国内同行业造成冲击→扩大企业兼并破产
    ④促进与会各国资源配置→推动我国供给侧改革→促进经济高质量发展
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    12.《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书指出,2012年中共十八大召开,中国特色社会主义进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,加强人权法治保障,中国人权事业得到全面发展。这说明
    ①发展人权事业是党和政府工作的重中之重 ②我国政府坚持依法执政切实保障人民权利
    ③广大人民的民主政治权利得到切实保障 ④我国社会主义民主具有广泛性和真实性
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    13.行政决策是政府公共管理的基础,决策正确,才有执行力,才能真正造福社会和民众。反之,公民权益得不到充分保护,政府公信力受损,经济社会发展受到影响。因此决策机关应
    ①反映民意,问计于民,进行民主决策 ②依法保障公民的民主决策权和知情权
    ③借助舆论力量增强政府决策的影响力 ④广开言路,集中民智,实施科学决策
    A.①④ B.①② C.②③ D.③④
    14.2019年10月10日,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。事故共造成3人死亡,2人受伤。据当地人士介绍,事发路段“货车超载是常事,前些年有一辆车拉300吨的,现在超载管得严,但一辆车也都是拉150吨左右”。该事件给政府的警示是
    ①提高行政效率,进一步简政放权 ②依法行政,强化市场监管职责
    ③自觉接受监督,确保工作零失误 ④求真务实,切实维护人民利益
    A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    15.建设美丽中国是人民心向往之的奋斗目标。现在,这个目标有了明确的时间表:到2035年美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶建成美丽中国。理念转化为行动,愿景转变为现实。我们要大力推进生态文明建设,早日实现美丽中国。下列关于生态文明建设对策不合理的是
    A.全国人大常委会相继出台环境保护法、环境保护税法
    B.中央环保督察,全面禁止严重破坏生态的洋垃圾等入境
    C.政府大力提倡“发展生产力就是为了改善生态环境”
    D.习近平倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟
    16.面对突如其来的武汉病毒疫情,2020年1月27日,中共中央组织部发出通知,要求各级组织部门坚决贯彻党中央决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用。这是党中央对各级组织部门履职尽责的硬性要求,也是对人民群众生命安全高度负责的具体体现。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,要切实加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。这说明
    ①在我国,党政军民学,东西南北中,都要接受党的领导
    ②在关键时刻,党中央的最高指示可以代替国家的法律法规
    ③坚持党的领导,发挥制度优势,是我们战胜疫情的政治保障
    ④守护人民群众生命安全与健康,就必须要保障人民的一切权益
    A.①② B.②③ C.①③ D.②④
    17.自2016年以来,新疆维吾尔自治区累计投入专项资金超120亿元开展健康扶贫工作。截至2019年10月,新疆因病致贫人口不足15万人,较2018年底减少近9万人,“因病致贫、因病返贫”问题得到改善。做好少数民族地区的扶贫工作
    ①是少数民族地区经济社会发展的根本动力
    ②有利于增强各族人民的凝聚力,促进民族团结
    ③保障了少数民族的更多自治权,实现民族平等
    ④有利于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    18.2019年,“一带一路”倡议迎来6周年的重要时间节点。截至目前,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份政府间合作协议。联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织将共建“一带一路”倡议及其核心理念纳入成果文件;“六廊六路多国多港”从蓝图规划发展到初具雏形。“一带一路”倡议的价值和理念正在得到国际社会的更多认可。这表明
    ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②共同的国家利益是国家间合作的基础
    ③中国在国际事务中的主导作用日趋明显 ④中国是维护世界和平发展的重要力量
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    19.歌声承载着历史,歌声礼赞着时代……“昨天的向往,今天的小康,曾经的梦想铸就辉煌,心中的道路越来越宽广,咱老百姓的日子蒸蒸日上。”鼠年春晚,《锦绣小康》唱出了新中国成立70年来人民群众的获得感和幸福感。这表明
    A.精神力量可以转化为物质力量 B.文化是经济政治的集中反映
    C.文化深刻影响社会发展进程 D.文化是人类社会特有的现象
    20.2019年6月18日至19日,中国世界文化遗产监测年会在重庆大足召开。年会旨在为政策制定者、一线管理者、专业工作者及相关领域的专家学者搭建交流平台,针对我国世界文化遗产保护与管理,汇总讯息、汇集经验、汇聚智慧;共同探讨面临的问题,提出解决方案,探索发展路径。高度重视文化遗产,是因为
    ①文化遗产是体现民族情感的重要方式
    ②文化遗产是我国历史文化成就的重要标志
    ③文化遗产是我国文化一脉相承的重要见证
    ④文化遗产对研究世界文化多样性有重要作用
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    21.2019年9月18日,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要守好老祖宗留给我们的宝贵遗产,要讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。保护、传承、弘扬黄河文化需要
    ①推进黄河文化遗产的系统化保护
    ②让黄河文化成为当地文化建设的主旋律
    ③深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值
    ④使黄河文化成为民族精神的核心
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    22.宋代陈亮的《与吕伯恭正字书》之二中说:“天下事常出于人意料之外,志同道合,便能引其类。”在当代中国,我们全体中华儿女的共同之“志”就是实现中华民族伟大复兴,共同之“道”就是中国特色社会主义道路。材料体现了
    ①文化的具体内涵能够因时而变 ②文化具有鲜明的民族特色
    ③文化具有自身的传承性 ④文化的作用需要与时俱进
    A.①② B.②③ C.①③ D.②④
    23.宣纸,中华几千年文化精华之一,“文房四宝”之中重要的一员,它为我国古代文化的繁荣提供了可靠的物质技术基础,使祖国传统书画艺术得以创新和变幻无穷,使稀世古籍善本得以传世再现,使珍贵文档资料得以复原保存和流传。刘海粟大师题词称赞宣纸为“纸寿千年、墨韵万变”。材料表明
    ①中华文化是由各民族文化构成的
    ②中华文化源远流长、博大精深
    ③文化既是民族的,又是世界的
    ④传统文化具有鲜明的民族性
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    24.意识形态工作事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关党和国家前途命运。党报、党刊、党台、党网等主流媒体要加强传播手段建设和创新,发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这需要
    A.中国共产党始终牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权
    B.创新传播手段,提升自媒体的传播力、公信力
    C.坚持中国特色社会主义理论,杜绝外来文化影响
    D.发挥教育选择、传递、创造文化的特定功能
    25.身边好人展现时代主流,凡人善举彰显道德标高。中央文明办于2019年12月27日在湖北省襄阳市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2019年12月“中国好人榜”。经网友推荐评议,共有103位身边好

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 193.44KB
  • ID:9-7131787 2020年高考政治二轮复习专题限时50分钟练:专题十 探索世界与追求真理

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高考二轮复习专题限时50分钟集训 专题十 探索世界与追求真理 一、选择题(共12小题,每题4分,共48分) 1.黑格尔认为,世界的发展是“绝对精神”的自我运动。下列选项中与这一观点类似的是 A.“天地之变,阴阳之化”——荀子 B.“理生万物”“理主动静”——朱熹 C.“不是风动,不是幡动,仁者心动”——慧能 D.“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”——孟子 2.2018年是《共产党宣言》正式发表170周年,马克思主义在中国化过程中取得了重大成果,但还远未结束。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,更是开辟了马克思主义新境界。这说明 ①真理具有反复性、无限性、上升性 ②马克思主义理论只有与具体实际相结合才能推动实践发展 ③马克思主义中国化是一个永无止境、不断创新的过程 ④马克思主义的真理性不受时间、空间、条件的制约 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 3.你坐电梯时,相对于电梯,你是静止的,但你无时无刻不在生长;你坐在山巅,望着远处的风景,风景是静止的,但风景无时无刻不在变化。题中的观点 ①割裂了绝对运动和相对静止的辩证关系 ②否认了运动是绝对的、无条件的、永恒的 ③看到了事物是绝对运动与相对静止的统一 ④认识到静止是相对的、有条件的和暂时的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.“杠杆”指用较少的本金获取较高收益。金融危机爆发后,高“杠杆化”的风险开始为更多人所认识,企业和机构纷纷开始考虑“去杠杆化”,通过抛售资产等方式降低负债,逐渐把借债还上。“去杠杆化”的实施表明 ①人类可以在把握经济规律的基础上预知经济的发展趋势 ②人类可以通过改变条件创造规律来改变事物发展状态 ③人类可以通过调整客观条件改变规律发生作用的具体形式 ④人类可以通过“去杠杆化”彻底消除未来预期的金融风险 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.通过以下古诗中对雨景的不同描写可知 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新 王维《送元二使安西》 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 杜牧《清明》 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍 文天祥《过零丁洋》 ①意识活动受到客观物质条件的制约 ②人们的意识活动具有主动创造性 ③意识是对客观存在的正确反映 ④对雨景描写的不同源于主观思想的差异 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 6.面对自然灾害,必须树立战胜困难的昂扬斗志和必胜的信念,实事求是地分析形势,沉着冷静地面对挑战,坚韧不拔地克服困难,在挑战和困难面前不惊慌、不退缩、不悲观,坚定信心、顽强拼搏。我们要实事求是地分析形势,就必须做到 ①在尊重客观规律的基础上解放思想 ②主观与客观具体的历史的统一 ③坚持物质与意识不可分割的原则 ④以科学理论作为各项工作的出发点 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 7.下图漫画《牛头对上了马嘴》给我们的哲学启示是 ①成功的创作应基于对事物规律的把握 ②创作应该符合实际,反对唯意志主义 ③善于解放思想,充分发挥主观能动性 ④坚决反对因循守旧、无所作为的思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.南京大学地球科学与工程学院教授团队利用大地震尾波自相关技术在研究地球内核各向异性的结构中取得突破性进展。该项成果为人类认识地球最中心的组成、结构和演化过程提供了崭新的信息。同时,该研究利用大地震之后全球存在的尾波“噪声”,不需要特定地方的震源,极大克服了传统方法中地震在空间分布上的限制,提供了前所未有的采样覆盖,为探索地球深处的奥秘提供了新的强有力的手段。材料说明 ①该方法能够提高人类研究地震的能力从而推进人类对地球的认识 ②该研究方法是一种与传统方法完全不同的地震研究方法 ③地震研究方法的创新摆脱了客观条件对地震研究的制约 ④地震研究具有社会历史性,人类探索地球奥秘永无止境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.某杂志发表的一篇报道,叙述了“数学天才”付云皓从连续两年夺得国际奥数满分金牌到在一所学校担任数学老师的人生经历。对此,有人认为这是天才的堕落,还有人认为不能狭隘地理解成功,应尊重他人的人生选择。材料表明 ①真理与谬误往往相伴而行 ②人的认识受主客观因素的影响,具有主体差异性 ③不同人对同一事物的认识会截然不同 ④对同一个确定的对象,人们会产生多种不同的认识 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10.古人认为蜾蠃不产子,喂养螟蛉为子。因此,人们以“螟蛉”比喻义子。后来人们发现,蜾蠃把螟蛉衔回窝中,用自己尾上的毒针把螟蛉刺个半死,然后在其身上产卵。原来螟蛉并非义子,而是蜾蠃后代的食物。这表明 ①真理性认识是具体的有条件的 ②真理与谬误是相伴而行的 ③实践中获得的认识才具有真理性 ④认识具有反复性和无限性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.为了适应社会发展的需要,高考改革经历了从20世纪80年代的“大文大理”模式、90年代的“3+2”模式到21世纪初的“3+综合”模式。如今全国各地积极探索不分文理的“3+3”模式,计划到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。这体现了 ①坚持主观与客观具体的历史的统一 ②追求真理是一个永无止境的过程 ③认识具有循环反复性和无限上升性 ④在价值选择的基础上作出正确的价值判断 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.中华人民共和国成立以来,我们党对政府与市场关系的认识处于一个动态变化过程之中,基本分为以下四个阶段。由此可见 1949年—1952年 过渡时期的“政府与市场的并存” 1953年—1978年 计划体制下的“政府对市场的侵蚀” 1978年—1992年 探索时期的“计划为主与市场为辅” 1992年至今 新时期“市场与政府的良性互动” ①对社会规律的认识是一个圆圈式的循环运动 ②在认识的过程中真理不断被推翻和超越 ③认识的发展归根到底是由实践决定和推动的 ④复杂事物本质的暴露和展现是一个长期过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(共3小题,合计52分) 13.(20分)阅读材料,完成要求。 思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义。 浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。思政课不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。把下一代教育好、培养好,要从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。 “思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,习近平总书记强调要推动思想政治理论课改革创新,并提出了八个“相统一”原则,为新时代推动思政课改革创新、提高思政课质量水平明确了重要指向和基本遵循。 运用规律的有关知识,说明如何推动思政课的改革创新。 14.(16分)阅读材料,完成要求。 近几年来,故宫越来越走进年轻人群体的生活。《故宫回声》作为由故宫博物院与T公司旗下动漫品牌、NEXT IDEA创新大赛联合打造的故宫首部连载漫画,为“二次元”和传统文化的融合创造了契机和条件,是T公司旗下动漫品牌传承传统文化的深度尝试。《故宫回声》讲述抗战时期,老一辈故宫人为使国宝免于战火,克服重重阻碍,携文物南迁、西迁的历史故事。因为要还原历史,创作团队要做大量的考据工作,漫画涉及的很多古物、古建筑和当时城市、乡村的场景,主创们都进行了考证。团队核心成员喜欢传统文化,擅长手绘,偏爱传统风格。“90后”的主创们在了解文物南迁故事后,都深深被故宫人保护中华文脉过程中不畏艰险、甘于平淡、勇于奉献的精神所感动,他们觉得自己有责任让其他年轻人看到历史的真实样貌,并希望把这种精神传递出去,增加年轻人对国家、对民族的热爱与信心。 文化跨界,一旦擦出火花,可以产生1+1远大于2的效果。以漫画展示故宫,其市场收益自不待言。更具意义的是,它对于如何用符合时代需要的新的传播手段来让下一代更好地接受传统文化、同时向全世界传播中华优秀传统文化,是一次相当成功的探索。 结合材料,分析《故宫回声》的创作者的作品创制是如何体现意识的作用的。 15.(16分)阅读材料,完成要求。 2018年5月,日本电视台播出了一部名为《南京大屠杀2——检验历史修正主义》的纪录片。该纪录片通过在中日两国搜集到的一手历史资料,驳斥了日本国内试图否认或篡改南京大屠杀的错误行径。不少日本民众在网上发表了自己的观后感。有网友表示,认清历史只是第一步,而把反思转化为阻止战争再次发生的力量则是每个人的使命。希望战争悲剧不再重演,历史真相不容歪曲。 历史不容篡改,真相不容歪曲。结合材料,运用真理的有关知识对此观点加以说明。 【专题限时集训(十)】答案 1.B [解析] 本题考查哲学的基本派别。材料中的观点属于客观唯心主义的观点,故答案为B。A属于唯物主义的观点。C、D属于主观唯心主义的观点。 2.A [解析] 本题考查马克思主义哲学。马克思主义在中国化过程中取得了重大成果,但还远未结束。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,更是开辟了马克思主义新境界。这说明马克思主义中国化是一个永无止境、不断创新的过程,要实现马克思主义理论与中国的具体实际相结合,推动中国的发展,②③符合题意;认识具有反复性、无限性和上升性,①错误;④说法错误,排除。 3.D [解析] 本题考查绝对运动与相对静止。材料体现了相对静止与绝对运动的统一,故③正确,①错误;材料强调静止是相对于参照物而言的,故④正确;材料承认人和风景无时无刻不在变化,排除②。 4.C 本题考查认识和利用规律。规律具有客观性,不能随意创造,排除②。金融风险不能彻底消除,只要具备金融风险存在的条件,金融风险就有可能出现,排除④。“去杠杆化”体现了人类在把握规律的基础上,认识和利用规律,①③正确。故选C。 5.C 本题考查物质决定意识。诗人对雨景的描写受到当时的客观条件的制约,①正确。通过诗人对雨景的不同描写,可见意识活动具有主动创造性,②正确。意识有正确和错误之分,不一定都是对客观存在的正确反映,排除③。物质决定意识,诗人对雨景描写的不同源自客观条件的差异,排除④。 6.A [解析] 本题考查一切从实际出发。实事求是地分析形势,要求把握客观规律,发挥主观能动性,做到二者统一,故①正确;实事求是地分析当前形势,体现了主观与客观具体的历史的统一,故②正确;物质不依赖于意识,排除③;客观实际是各项工作的出发点,排除④。 7.A [解析] 本题考查一切从实际出发。漫画反映了弄虚作假、违背事实的现象,应坚持一切从实际出发,故①②正确;材料强调立足实际,排除③④。 8.B [解析] 本题考查实践是认识的基础。相关方法的运用促进了人类对地球的认识,可见①正确;通过地震相关研究的突破性进展,可见地震研究的社会历史性,故④正确;该研究方法是在传统方法基础上发展的,排除②;实践具有客观物质性,地震研究方法的创新摆脱不了客观条件对地震研究的制约,排除③。 9.B [解析] 本题考查认识的反复性。人们对付云皓的选择出现不同的看法,表明人的认识受主客观因素的影响,具有主体差异性,对同一个确定的对象,人们会产生多种不同的认识,②④符合题意;材料不涉及真理与谬误的问题,①与题意不符;不同人对同一事物的认识可能相同也可能不同,③说法过于绝对。 10.D [解析] 本题考查认识的过程。材料强调人们认识的进步,①与题意无关。认识有正确和错误之分,③说法片面。材料体现了人类认识的发展和人们获取正确认识的过程,体现了真理与谬误是相伴而行的,也体现了认识的反复性和无限性,故②④正确。 11.A [解析] 本题考查认识过程。高考改革的历程体现了在实践的基础上坚持主观与客观具体的历史的统一,说明追求真理是一个永无止境的过程,①②符合题意;认识运动具有反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程,③说法错误;应在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,④说法错误。本题正确选项为A。 12.D [解析] 本题考查认识过程。认识具有无限性,是不断发展的,不是循环往复的,排除①;在认识过程中被推翻的是谬误而不是真理,排除②;题中不同阶段实践活动的不同,推动认识的发展,可见③正确;从党对政府与市场关系的认识过程可以看出,客观事物本质的暴露是一个长期的过程,故④正确。 13.[答案] ①规律具有普遍性和客观性,我们要尊重客观规律,按客观规律办事。推动思政课的改革创新要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律。②人可以在认识和把握规律的基础上利用规律。八个“相统一”原则深刻阐明了思政课改革创新必须遵循的原则方法,为新时代思政课改革创新指明了前进方向。推动思政课的改革创新必须坚持八个“相统一”原则,推进思政课内容、形式等创新。③推动思政课的改革创新需要我们在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。 [解析] 本题考查规律的相关知识。解答此题首先要明确对客观规律的尊重和把握,强调遵循教育教学规律。其次强调要发挥主观能动性认识和利用规律,推动思想政治课的创新。最后强调要坚持发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。 14.[答案] ①《故宫回声》的创制将“二次元”与传统文化相融合,对传统文化的传承进行深度尝试,充分发挥了意识的目的性、自觉选择性和主动创造性。②创作者在创作实践中发挥意识的作用,利用新的传播手段创制《故宫回声》,体现了意识对改造客观世界具有指导作用。③创作团队因为要还原历史,做了大量的考据工作,经过调查考证以漫画的形式演绎传统文化,体现了发挥主观能动性和尊重客观规律相结合。④“90后”主创人员被故宫人保护中华文脉时不畏艰险、甘于平淡、勇于奉献的精神所感动,自觉践行责任和担当,创制《故宫回声》,体现了意识对人体的生理活动具有调节和控制作用。 [解析] 本题考查意识的作用。《故宫回声》的创作目的是传承传统文化,并将“二次元”与传统文化相融合,可见意识的目的性、自觉选择性和主动创造性;利用新的传播手段创制文化作品,可见意识对改造世界的指导作用;创作团队为还原历史做了大量考据工作,可见其遵循客观事实,同时发挥了主观能动性;创作团队的精神面貌反映出意识对生理活动的调节和控制作用。 15.[答案] ①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。②真理最基本的属性是客观性,真理与谬误的界限不容混淆。试图否认或篡改南京大屠杀的错误行径或言论都是错误的。③实践是检验认识的真理性的唯一标准,南京大屠杀惨案铁证如山,否认南京大屠杀事实的言论,经不起实践检验。 [解析] 本题考查真理的相关知识。解答此题首先要明确真理的内涵。然后依据材料,明确否认或篡改南京大屠杀的行径或言论是错误的。最后立足实践与真理的关系,对错误言论进行批驳。

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 95.5KB
  • ID:9-7131784 2020年高考政治二轮复习课件专题12 思想方法和创新意识(共49张PPT)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    (共49张PPT) 专题十二:思想方法和创新意识 2020届高三生活与哲学二轮复习 哲学知识板块(二)——唯物辩证法 第一讲 唯物辩证法的联系观 考纲 考情 素养 唯物辩证法的总特征 ? 本讲内容考查频率较高。选择题和非选择题会经常出现,试题往往有一定难度。 2020年复习备考的首要前提是对重要考点的深刻理解,同时应注意哲学演绎式材料分析试题的重点在于材料分析。从命题内容上看,重视重点原理与方法论的考查,联系的客观性、多样性与条件性、在高考中所占比重较大。从考查形式上看,主要以主观题的形式考查,同时也有大量选择题。 唯物辩证法的实质与核心 ? 联系的普遍性;联系的客观性;联系的多样性 2019年全国Ⅰ卷T22 2017·全国Ⅰ卷T22 2015·全国Ⅰ卷T23 2015·全国Ⅱ卷T22 整体和部分的关系 2019全国Ⅲ卷T22 2018·全国Ⅲ卷T21 2017·全国Ⅲ卷T39 系统优化方法 2019年全国Ⅱ卷21? 联系的含义和特征 ? 普遍性 客观性 多样性 含义 任何事物都处在联系之中 是事物本身固有的,不以人的意志为转移 事物的联系是多种多样的 表现 世界是一个普遍联系的有机整体 自在事物的联系和人为事物的联系都是客观的 直接间接、内部外部、本质非本质、必然偶然等 方 法 论 用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题 ①要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;②根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系 善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移 1.正确表述整体和部分辩证关系的原理与方法论 用联系的观点看问题 角度 原理 方法论 强调整体 的重要性 整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;整体的功能、状态及其变化会影响部分 要树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标 强调部分 的重要性 离开了部分,整体就不复存在;部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用 要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 2.系统优化的方法 系统的基本特征 系统优化方法 实践方面 认识方面 整体性 系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能 要着眼于事物的整体性,重视整体的功能 用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,统筹考虑,优化组合,形成关于这一事物的完整准确的认识 有序性 系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用的 要注意遵循系统内部结构的有序性 内部结 构的优 化趋向 系统内部各要素的有序结合使整体的功能具有了趋向强化的特征 要注重系统内部结构的优化趋向,力求实现整体功能大于部分功能之和 1.任何事物之间都是相互联系的。(  )(2015·浙江卷,29②) 2.整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中。(  )(2018·全国Ⅲ卷,21①) 3.人为事物的联系是主观的。(  )(2017·江苏卷,27A) 4.整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要。(  )(2016·海南卷,19④) 5.着眼于事物的要素进行系统优化。(  )(2016·浙江卷,27④) 提示 1.× 联系具有条件性,并非任何事物之间都有联系。 2.× 整体具有部分所不具备的功能。 3.× 自在事物和人为事物的联系都是客观的。 4.× 整体与部分的地位并不是等同的,整体始终占据统率地位。 5.× 应该是着眼于事物的整体进行系统优化。 (2019·全国3,22,4分,难度★★)毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是( C ) A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能 B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分 C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标 解析本题考查整体与部分的关系,考查获取和解读信息的能力。“一个败仗”会导致前功尽弃,“一个胜仗”会导致新局面出现,体现了关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C项观点正确。整体与部分相互影响、相互制约,A项观点错误;部分服从和服务于整体,B项观点错误;只有当部分以合理、有序的结构形成整体时,才能实现整体的最优目标,D项说法太绝对,排除。 考查知识点:整体与部分的关系 (2019·北京,29,4分,难度★★)二环路边,繁花点点,玉泉山下,绿意盎然……八百余公里城市绿道,串起北京的河道、青山和历史文化遗迹,成为人们散步休闲、健身赏景的好去处,在立交桥、环路、地铁奏响的城市旋律中,谱写了一段舒缓的和弦。城市绿道( C ) ①是城市建设中的新事物,实现了新事物与旧事物的相互转化 ②使城市生活与山水田园形成有机联系,提升了城市的整体功能 ③满足了市民休闲需要,说明事物的价值在于对客体需要的满足 ④改善了首都人居环境,体现了城市规划中的人文关怀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析本题考查唯物辩证法的联系观,考查有针对性地调动有关学科知识,做出正确的判断和推理的能力。通过材料表述可知,城市绿道改善了人居环境,使城市生活与山水田园形成了有机联系,提升了城市的整体功能,②④观点正确且符合题意,故C项应选;事物的发展是新事物代替旧事物,①观点中“相互转化”的说法错误;事物的价值在于客体对主体需要的满足,③观点表述错误。 考查知识点:唯物辩证法的联系观 (2019全国卷I)22.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要 ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用 ②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化 ③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化 ④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考查知识点:唯物辩证法的联系观 (2019全国卷II)22.最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这表明 ①人类能够基于事物固有的联系建立新的联系 ②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 ④人为事物的联系以人的意志为转移,具有“人化”的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考查知识点:唯物辩证法的联系观 考查知识点:整体与部分的关系 1.(2018·全国Ⅲ卷,21)改革开放40年来,中国经济快速发展,国际影响力越来越大,目前是世界第二大经济体、世界第一大贸易国,对世界经济增长年均贡献率超过30%,对全球减贫贡献率逾70%。中国道路得到越来越多国家的理解,中国倡导的“构建人类命运共同体”等理念逐渐成为国际社会的共识。中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是(  ) ①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中 ②部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分 ③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展 ④整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 世界的发展越来越得益于中国,体现了部分的功能及其变化影响着整体功能,③正确;中国的发展与世界的发展依存度日益加深,体现了整体与部分相互依存,中国在世界发展中的作用越来越重要,体现了部分在整体中的地位是发展变化的,④正确。故选D。整体功能不是部分功能的简单相加,整体具有部分所不具备的功能,不能说整体功能存在于部分之中,①错误;整体居于统率地位,影响和制约着部分的功能,②错误。答案 D 3.(2017·全国Ⅲ卷,39)阅读材料,回答下列问题。 中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。 中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。 构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。 解析 本题知识限定明确,解答要明确,人类命运共同体是整体,我国、其他国家是部分;从整体重要、部分影响整体两个角度进行分析即可。答案的组织要注意观点与材料的统一。 答案 整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,契合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。 考查知识点:联系的特征[预测题型:选择题] 1.产业共生是一种生产组织形式,即某一生产过程的废物可以用作另一生产过程的原料,从而最高效地利用资源和最大程度减少生产废物。产业共生得益于(  ) ①摆脱客观联系的制约,打造新业态 ②把握联系的多样性,实现生态生产 ③尊重联系的条件性,创造自在事物的联系 ④调整事物的原有联系,建立新的具体联系 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 答案 A 解析 ①表述错误,联系具有客观性,不能摆脱客观联系的制约;某一生产过程的废物可以用作另一生产过程的原料,从而最高效地利用资源和最大程度减少生产废物,这说明把握联系的多样性,实现生态生产,也可以调整事物的原有联系,建立新的具体联系,②④符合题意;③表述错误,联系是客观的,不能创造自在事物的联系。本题选A。 考查知识点整体与部分的辩证关系与系统优化方法[预测题型:选择题或主观题] 2.被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥正式开通,可有效促进湾区内部人、物、资金、技术等创新要素的高效流动和配置,推动粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区,打造国际高水平湾区和世界级城市群。这表明(  ) ①推动事物的发展需要坚持用综合思维的方式 ②掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性 ③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 ④人们可以根据自己的需要,建立新的具体的联系 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案 A 解析 ③错误,题目中没有涉及关键部分的作用。④错误,人们不能根据自己的需要建立联系。题目中,港珠澳大桥的开通能够有效促进湾区内部人、物、资金、技术等创新要素的高效流动和配置,这表明了推动事物的发展需要坚持用综合思维的方式,掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,①②入选。故选A。 第二讲 唯物辩证法的发展观 考纲 考情 素养 发展的概念 2014·全国Ⅰ卷T20 科学精神:深刻理解事物发展的总趋势是前进的,明确事物发展是前进性与曲折性的统一,坚定中国特色社会主义事业一定能取得成功的信心,把握事物发展的两种状态,提高哲学思辨力,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章 发展的前进性与曲折性 2018·全国Ⅱ卷T22 发展的量变与质变状态 2019全国Ⅰ卷T20 2015·全国Ⅱ卷T21  发展的实质和趋势 1.发展的普遍性及实质 原理 发展的 普遍性 自然界、人类社会和人的认识都是不断发展的,发展具有普遍性 发展的 实质 实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡 方法论 用发展的眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。反对静止和僵化的保守思想 事物发展的前进性与曲折性 ? 事物发展的前途是光明的 事物发展的道路是曲折的 原因 从新事物自身看 新事物是符合客观规律,具有强大生命力和远大前途的事物 新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程 从新旧事物的对比看 旧事物违背事物发展的必然趋势,因而最终会走向灭亡 旧事物在开始时往往比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物 从社会历史领域看 新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求 人们对新事物的认识也有一个过程  发展的量变和质变状态 1.量变与质变 ? 量变 质变 区 别 性质 事物数量的增减和场所的变更 事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变 特点 渐进的、不显著的变化 是一种根本的、显著的变化 呈现 状态 统一、相持、平衡和静止等 统一物的分解、平衡和静止的破坏等 结果 事物还是自身,没有变成另一事物 事物不再是其自身,变成了另一事物 联系 ①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备 ②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果 ③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变 方法论 全面整合唯物辩证法的发展观 (1)普遍性:一切事物都是变化发展的,即发展的普遍性。 (2)实质:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。 (3)原因:发展是内外因共同起作用的结果。 (4)状态:发展的状态是量变、质变的统一。 (5)途径:发展的前途是光明的,道路是曲折的。 (6)规律:一切事物的变化发展都是有规律的。 1.量变引起质变是事物发展的总趋势。(  )(2016·江苏卷,33④) 2.发展的实质是新出现的事物战胜旧事物。(  )(2015·浙江卷,30②) 3.社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程。(  )(2018·全国Ⅱ卷,22③) 4.任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动。(  )(2015·海南卷,20D) 5.质变是由事物的内部结构变化引起的。(  )(2015·广东卷,34②) 提示 1.× 事物发展的状态是量变与质变的统一,事物发展的总趋势是前进的、上升的。 2.× 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 3.× 社会的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。 4.× 质变有上升的、前进的,也有下降的、倒退的。 5.× 质变并不全是由事物的内部结构变化引起,其他方面变化也可能引起质变。 考查知识点 量变和质变 (2019全国卷I)23.习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是 ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考查知识点 发展的前进性与曲折性 (2018·全国Ⅱ卷,22)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是(  ) ①社会的发展受人的意志和意愿的支配 ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一 ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 “从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”,是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变的过程,体现了社会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我们党在尊重客观规律基础上充分发挥主观能动性的结果,④入选。①明显属历史唯心主义观点,不选;发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,③错误。 答案 C 为更好推动经济转型升级、加快建设现代化经济体系,山东推出新旧动能转换2022年、2028年、2035年“三步走”目标,到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。这体现了(  ) ①尊重客观规律按客观规律办事 ②发展是质变的必然结果 ③量变是质变的必要准备 ④认识具有反复性、无限性、上升性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 ①符合题意 ,山东省通过“三步走”实现制造强省的目标,是尊重客观规律、按客观规律办事的体现;②说法错误,质变是量变的必然结果,并不是所有的质变都是发展,只有前进的、上升的质变才是发展;③符合题意,“三步走”的目标的提出是基于量变是质变的必要准备;④不合题意,材料未体现认识具有反复性。故本题选A。 答案 A 第三讲 唯物辩证法的实质与核心 考纲 考情 素养 矛盾的同一性和斗争性 2014 ·全国Ⅰ卷T20 高考主要考查对矛盾的同一性和斗争性、矛盾的普遍性和特殊性、矛盾分析法的理解和运用。2020年高考除了以漫画、名言、典故等常规形式进行考查外,还可能结合具体材料考查矛盾的含义;结合发展中国特色社会主义、各种政策改革等问题考查矛盾的普遍性和特殊性、主次矛盾和矛盾的主次方面,要学会运用矛盾分析法分析和解决问题。 矛盾的普遍性和特殊性、马克思主义普遍原理与中国实际相结合 2017·全国Ⅰ卷T20、 2016·全国Ⅱ卷T39 主要矛盾和次要矛盾的关系 2018·全国Ⅰ卷T22 矛盾的主要方面和次要方面的关系 2019全国Ⅱ卷T21 2018·全国Ⅰ卷T22、 2016·全国Ⅰ卷T21 具体问题具体分析 2018·全国Ⅱ卷T21、2016·全国Ⅰ卷T23、 2016·全国Ⅱ卷T23、2016·全国Ⅲ卷T20  矛盾的含义及其基本属 1.矛盾的含义及其基本属性 (1)含义:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。 (2)基本属性:同一性和斗争性,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。 提醒 不能将对立和统一理解为矛盾的双方,对立和统一是矛盾的两种基本属性,矛盾双方是指事物的两个方面,两个方面之间的对立统一关系即矛盾。 2.矛盾的同一性和斗争性的辩证关系 ? 同一性 斗争性 区 别 含义 矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性 体现 ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中 ②矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化 对立双方相互分离的倾向和趋势 特点 相对的、有条件的 绝对的、无条件的 联系 ①同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一 ②斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约 ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展 方法论 ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化,应促进有利转化,防止不利转化 ②矛盾双方的对立与统一不可分割,要在对立中把握统一,在统一中把握对立 矛盾的普遍性和特殊性 提醒 ①“事事有矛盾”并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾;“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。 ②矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,不是“多数和少数、整体和部分的关系”。 ③矛盾的普遍性与特殊性关系的方法论:要把矛盾的普遍性与特殊性结合起来,既要善于从矛盾的特殊性中概括出普遍性,又要善于在普遍性的指导下去研究特殊性。 矛盾的普遍性要求①要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾②要坚持一分为二的观点 矛盾的特殊性要求具体问题具体分析 1.矛盾的普遍性和特殊性 2.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系 ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的 ②矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以向相反的方面转化 要求坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。 两点论和重点论的统一 1.两点论和重点论的统一 ? 两点论 重点论 含义 认识复 杂事物 既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾 要着重把握主要矛盾 认识某 一矛盾 既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面 要着重把握矛盾的主要方面 2.坚持具体问题具体分析 (1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。 (2)地位:是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。 (3)作用:具体问题具体分析是正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键。 全面理解矛盾观点与矛盾分析法 1.抓住主流是解决矛盾的关键。(  )(2015·江苏卷,28D) 2.矛盾的特殊性寓于普遍性之中。(  )(2016·江苏卷,30④) 3.人与自然的矛盾来源于人对自然认识的局限性。(  )(2016·海南卷,21③) 4.高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力。(  )(2018·北京卷,25D) 5.矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面。(  )(2017·江苏卷,31B) 提示 1.× 具体问题具体分析是解决矛盾的关键。 2.× 矛盾的普遍性寓于特殊性之中。 3.× 矛盾是客观的,不是来自于人的主观认识。 4.× 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 5.× 矛盾主次方面既对立又统一,矛盾主要方面处于支配地位。 (2019全国卷II)21.规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是 ①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提 ③系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论 ④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考查知识点:矛盾的主次方面、矛盾特殊性 考查知识点:具体问题具体分析 (2018·全国Ⅱ卷,20)中医药是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》,把发展中医药上升为国家战略。中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是(  ) ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质 ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 “强调个体化、对症下药、辨证施治”体现了事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同,①符合题意。“中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等”体现了在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性,②符合题意。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误。主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,④说法错误。答案 A 考查知识点 区分主次矛盾、矛盾的主次方面[预测题型:选择题] 2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,2018年经济运行保持在合理区间,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。在充分肯定成绩的同时,也强调了经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力等问题。上述材料体现的哲理有(  ) ①在认识矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面 ②办事情要善于抓住事物的主要矛盾 ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④看问题要坚持两点论与重点论的统一 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 答案 D 解析 材料既强调了我国经济社会发展中所取得的成绩,又看到经济运行中存在和面临的各种问题,但成绩是主要的,问题和压力是次要的,这表明我们在认识矛盾时要坚持两点论与重点论的统一,着重把握矛盾的主要方面,①④正确;材料未涉及主要矛盾和矛盾双方相互转化的相关内容,②③与材料无关,排除。故本题选D。 第四讲 创新意识与社会进步 考纲 考情 素养 辩证的否定 2012·全国卷T39 本讲内容可能涉及小切口的主观题,需要加强知识点的细化落实。 形而上学的否定观 ? 辩证法的革命批判精神与创新意识 2019 ·全国ⅢT23 2018·全国Ⅰ卷T21 2017·全国Ⅱ卷T22、 2017·全国Ⅱ卷T40 创新的社会作用 2016·全国Ⅱ卷T21 辩证否定观与形而上学否定观 ? 辩证否定观 形而上学否定观 否定的动力 事物自身的否定,是事物内部矛盾双方斗争的结果,是通过事物内部矛盾进行的自我否定 否定是外力强加给事物的,是外力作用的结果,是主观任意的否定 否定与肯定的关系 辩证否定的实质是“扬弃”,是既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素 把否定与肯定绝对地割裂,主张要么肯定一切,要么否定一切 否定同联系发展的关系 否定是联系的环节和发展的环节 否定是发展的中断 辩证法的革命批判精神与创新意识 1.辩证法的革命批判精神与创新意识 理论 依据 世界是永不停息地变化发展的 基本 内涵 辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的 二者关系 辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展 方法论 ①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界 2.创新的社会作用 1.创造性思维能检验和发展真理。(  )(2015·四川卷,9②) 2.辩证否定是事物之间的相互否定。(  )(2014·安徽卷·9①) 3.辩证的否定是事物发展的状态。(  )(2014·江苏卷·22②) 4.从哲学上看,新常态体现了新事物对旧事物的根本否定。(  )(2015·天津卷,7④) 5.认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程。(  )(2018·全国Ⅲ卷,22④) 提示 1.× 创造性思维并不能检验和发展真理,只有实践才能检验和发展真理。 2.× 辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。 3.× 事物发展的状态是量变和质变。 4.× 辩证否定的实质是“扬弃”,新事物总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。 5.× 事物的发展是辩证否定的过程,不是全盘否定,认识的发展也是如此。 考查知识点:创新 1.(2019·全国3,23,4分,难度★★)废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明( A ) ①实践的需要推动人的创新能力不断发展 ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新 ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质 ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析本题考查实践与认识的关系、创新的知识,考查调动和运用知识的能力。材料中的“困扰”推动人们积极思考和实践,体现了①;转变思路,反复试验,最终成功,表明了批判性思维能够促进认识发展和实践创新,②观点正确。观念创新不起决定作用,③观点错误;实践是检验创新成功与否的唯一标准,④观点错误,排除。故选A项。 考查知识点:辩证法的革命批判精神与创新意识 (2017·全国Ⅱ卷,40)阅读材料,完成下列要求。 有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑……他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔、追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。 运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主要原因。 答案 辩证法对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。 坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。 1.“创新之道,唯在得人。”这是在强调(  ) A.劳动者是创新过程的主体,在生产力发展中起主导作用 B.劳动有利于提升人的精神境界,实现人的全面发展 C.劳动者是物质财富和精神财富的创造者 D.要提高劳动者的创新能力 解析 材料强调了劳动者在创新过程中地位的重要性,A符合题意,B、C、D与题意不符。 答案 A 2、在新的起点上,我们将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。为此,必须(  ) ①密切关注变化发展着的实际,破除一切传统观念 ②完善创新机制,彻底根除各种旧的体制机制束缚 ③深化改革,努力激发全社会创新活力和创造潜能 ④注重研究新情况,善于提出新问题,寻找新思路 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 解析 密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,①错误;增强自主创新能力,需要深化改革,需要注重研究新情况,善于提出新问题,寻找新思路,③④符合题意;②违背辩证否定观,应排除。答案 C

    • 2020-04-04
    • 下载2次
    • 1629.5KB
  • ID:9-7129896 2020年高考政治二轮复习专题限时50分钟练:专题十一 思想方法与创新意识(解析版)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高考二轮复习专题限时50分钟练 专题十一 思想方法与创新意识 一、选择题(共12小题,每题4分,共48分) 1.重庆交通大学研究团队经过7年的反复试验,研发出一种可以让沙漠变成土壤的黏合剂,并将这一发明运用到“沙漠土壤化”生态恢复技术中,成功将4000亩(1公顷=15亩)实验沙漠改造成良田。这表明 ①联系是普遍的,客观事物之间都存在普遍的联系 ②联系是客观的,人们可根据事物固有联系建立新联系 ③联系是具体的,发挥主观能动性可以改变事物固有的联系 ④联系是多样的,人们应分析把握联系的各种条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.国务院常务会议强调,雄安新区要坚决贯彻京津冀协同发展的思想,在推动京津冀整体协同发展的同时,认真学习北京和天津的发展经验以实现雄安新区自身的加速发展。这体现出的哲学道理有 ①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约 ②整体与部分在事物存在和发展中地位同等重要 ③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 ④整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.“小康指数”包括11个关键词:休闲指数、饮食指数、公共服务指数、居住指数、生命指数、生态指数、教育指数、消费指数、平安指数、信用指数和快乐指数。在一次问卷调查中,人们发现如果其中某一指数明显改进,在提升生活幸福感上的作用并不明显,而如果某一指数缺失却会给生活幸福感带来崩塌效应。这表明 ①整体与部分相互联系、相互影响 ②系统优化是正确认识事物的基础和关键 ③工作中要着眼于事物的整体性,重视整体功能 ④关键部分在一定条件下对整体功能起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.从2G到5G,移动通信技术日新月异(如下图)。这表明 ①事物总处在渐进和不显著的变化之中 ②事物发展是一个由低级到高级的过程 ③新事物的发展要经历艰难曲折的过程 ④新事物具有旧事物不可比拟的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.“灰犀牛”事件是指那些经常被提示却没有得到充分重视的大概率风险事件。这类事件背后的问题,孤立来看并不足以构成实质性威胁,但众多小问题相互叠加,危险系数便陡然上升,问题积累至临界点,就会引爆灾难。从哲学上看,这给我们进行社会治理的启示是 ①要预判未来,前瞻性谋划 ②要防微杜渐,防患于未然 ③改变客观联系,化解风险 ④抓住时机,促成事物质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,习近平总书记曾经指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。这启示我们要 ①未雨绸缪,不打无准备之仗 ②统筹兼顾,牵牛要牵牛鼻子 ③居安思危,把危机转为机遇 ④见微知著,善于从细处着眼 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 7.对于他人的经验要学会选择,否则会成为负担。漫画《选择经验》给我们的启示是 ①矛盾具有普遍性,要敢于揭露矛盾 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 8.1981年党的十一届六中全会指出,在现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明 ①主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化 ②同一事物在不同的发展阶段具有不同特点 ③事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 9.江苏省徐州市马庄村地处煤炭矿区,村民过去靠挖煤为生,但“富了口袋,空了脑袋”,精神文明建设在当地成为短板。当地干部群众认准“文化兴村”这条路,以文化引领精神文明,一走就是整整30年。该村的做法 ①抓住了矛盾的主要方面,准确地把握了乡村振兴发展的方向 ②把握了主要矛盾,把精神文明建设作为农村发展的中心工作 ③坚持两点论与重点论的统一,用精神文明促进当地经济发展 ④恰当处理好次要矛盾,坚持不懈地抓好该村农民的精神面貌 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.17世纪末,牛顿提出了光的微粒说,认为光是由微粒状的物质组成的。不久,惠更斯提出了光的波动说,主张光是一种波动。20世纪初,爱因斯坦创立了光量子假说,光既是波,又是微粒,是连续的,又是不连续的。对光的认识的发展表明 ①认识的发展是对原有认识辩证否定的过程 ②现有认识是对已有认识的彻底抛弃 ③辩证否定是人类认识发展的源泉和动力 ④事物间的联系构成了事物否定的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.随着互联网和智能手机的普及以及生活节奏的加快,网络订餐成为年轻人喜爱的就餐方式。某外卖平台跳出传统的经营思维定式,凭借独特的营销理念,被消费者称为“最值得信赖的商家”。该平台不仅让消费者享受超低折扣和优质服务,也为商家找到最合适的消费者,给商家提供最大收益的互联网推广。该平台成功的经验是 ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新 ②在辩证否定的过程中实现理念和实践的创新与发展 ③在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路 ④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.某经济学教授指出,伟大的变革由观念的变革引发,改革的理念比顶层设计更重要。经历了40多年改革开放的中国,要想进一步深化改革,需要有新的改革理念来引领。重视观念变革的现实意义是 ①观念变革都能推动时代前进的步伐,指导社会变革 ②观念变革可以解放人的思想,唤起人们的创造意识 ③观念变革能够纠正真理中的错误,更好地指导改革 ④符合时代发展的观念变革有利于促进社会实践发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(共3小题,合计52分) 13.(16分)阅读材料,完成要求。 2018年的春天,传来一个关于旅游的好消息:文化和旅游部正式成立,“诗”和“远方”终于走在了一起。此举犹如打通了文化与旅游的“任督二脉”,戳中了人们内心深处对美好生活的新期待。 文化是旅游的重要内涵,旅游是文化的一种传播载体。一部《少林寺》火了登封武术,一篇《养在深闺人未识》让张家界走向世界……据统计,早在2015年我国偏好文化体验游的人群就达到了50.7%。乌镇基于传统文化营造了新的江南生活,莫干山基于生态环境构建了新的乡居生活……文化旅游正带给这个时代的人们最需要的品质生活。文化旅游,通过文化的故事化、文化的科技化、文化的可视化,让文化被更广泛的旅游者领略和理解,使厚重的文化变得轻松浪漫,使惬意的旅游变得诗情画意。 文化和旅游,不是“文化”与“旅游”的简单相加。文化的价值性优势与旅游的综合性、产业性优势形成互补,相得益彰。文旅的深度融合,将更好地统筹文化事业和文化产业的发展,实现产业升级和消费升级。 结合材料,运用联系的多样性知识分析文化和旅游“走在一起”的合理性。 14.(10分)5G(第五代移动通信技术)以技术为驱动,从人与人的连接延伸到万物互联,进而给社会经济和生活带来革命性影响。世界主要国家竞相角力5G主导权。中国政府将5G放在国家战略高度,引导企业、科研机构加大5G关键技术研发力度;加强开放与合作,与美国、欧盟等建立合作机制,支持中外企业联合承担重大专项科研项目;推动5G应用研究,探索5G行业应用需求及商业模式。目前,中国5G技术及应用走到了世界前列。 结合材料,运用主次矛盾的辩证关系原理分析中国5G是如何走到世界前列的。 15.(26分)阅读材料,完成下列要求。 近年来,电影成为展示中国形象、传播中华文化的重要载体。 材料一:2017年,中国主流电影的市场规模已经成为全球第二,年度总票房从10亿元左右攀升至500亿元以上。2017年,某国产电影创造了56亿元票房神话,将中国电影的成绩推向高峰。该电影将个人英勇战斗与国家撤侨行动相结合,通过“破坏性”创新——把主旋律置于商业大片的外衣之下,借鉴好莱坞电影商业模式,实现了个人英雄主义价值观和爱国主义情怀的融合,让观众看得热血沸腾、热泪盈眶,实现了市场与口碑双丰收。 材料二:利用外媒是讲好中国故事、传播中国文化、塑造中国形象的一种新的有效方式。当国际上有人“唱衰中国”“抹黑中国”时,英国BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》《鸟瞰中国》《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。 (1)结合材料一,运用辩证法的革命批判精神与创新意识的知识,分析该电影是如何实现市场与口碑双丰收的。(10分) (2)结合材料二,运用矛盾双方在一定条件下相互转化的知识,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(12分) (3)电影创作过程要处理好借鉴与传承的关系,请你为此提出两点建议。(4分) 【专题限时集训(十一)】答案 1.D [解析] 本题考查联系的特点。联系是普遍的,并不意味着客观事物之间都存在普遍联系,客观事物之间的联系是有条件的,①说法错误;材料体现了人们发挥主观能动性,根据事物固有联系建立新联系,故②正确;事物固有的联系具有客观性,不以人的意志为转移,排除③;将沙漠改造成良田,体现了人们把握了让沙漠变成土壤的客观条件,故④正确。 2.C [解析] 本题考查整体与部分的关系。整体与部分在事物存在和发展中地位不同,整体居于主导地位,统率着部分,整体具有部分所不具备的功能,②错误;关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用在材料中未体现,排除③;①④正确且符合题意。 3.B [解析] 本题考查整体与部分的关系。小康社会作为整体,其中的休闲、饮食、公共服务等方面作为部分,部分的变化影响整体的功能,故①正确;具体问题具体分析是正确认识事物的基础和关键,②表述错误;材料强调的是部分对整体的作用,而不是重视整体功能,③不符合题意;材料中“如果某一指数缺失却会给生活幸福感带来崩塌效应”体现了关键部分在一定条件下对整体功能起决定作用,④符合题意。 4.C [解析] 本题考查事物发展的前途和道路。从2G到5G,移动通信技术日新月异,这表明事物发展是一个由低级到高级的过程,新事物具有旧事物不可比拟的优越性,新事物最终必然取代旧事物,②④符合题意;事物发展是量变和质变的统一,量变积累到一定程度必然引起质变,因此事物并不是总处在渐进和不显著的变化之中,①说法错误;材料未体现事物发展的曲折性,③与题意不符。 5.A [解析] 本题考查量变与质变的辩证关系。“灰犀牛”事件背后的问题孤立来看并不足以构成实质性威胁,但众多小问题相互叠加,危险系数便陡然上升,问题积累至临界点,就会引爆灾难。这启示我们要根据事物自身的运动规律预判未来,进行前瞻性谋划,防微杜渐,防患于未然,①②符合题意;联系具有客观性,人们不能随意改变事物之间的客观联系,③说法错误;④说法正确但与材料不符。 6.A [解析] 本题考查矛盾的基本属性。底线思维体现了矛盾的同一性,坚持底线思维就是要防止矛盾双方在一定条件下的转化,所以要居安思危,更要未雨绸缪,故答案为①③;②强调抓主要矛盾,材料无体现;④与题意不符。 7.C [解析] 本题考查矛盾的基本属性。对他人的经验要学会选择,如果照抄照搬反而适得其反,可见矛盾双方在一定条件下相互转化,故②正确;对他人经验的借鉴要立足自身实际,坚持具体问题具体分析,故④正确;材料强调矛盾的特殊性,没有体现矛盾的普遍性,排除①;材料未体现矛盾的普遍性和特殊性的关系,③排除。 8.D [解析] 本题考查矛盾的普遍性和特殊性的关系。材料没有体现主次矛盾相互转化,排除①;材料没有涉及对事物性质的界定,排除③;通过不同阶段我国社会主要矛盾的不同,可见同一事物在不同的阶段有着不同的矛盾,故②正确;我国社会主要矛盾的变化,体现了矛盾的特殊性,但是不同时期的社会主要矛盾都是对社会基本矛盾的彰显,可见特殊性中包含普遍性,故④正确。 9.D [解析] 本题考查主次矛盾。“精神文明建设在当地成为短板”体现的不是矛盾的主要方面,①不符合题意。经济建设是农村发展的中心工作,②表述错误。“当地干部群众认准‘文化兴村’这条路,以文化引领精神文明”,体现了坚持两点论与重点论的统一,用精神文明促进当地经济发展,③符合题意。该村的做法表明该村恰当处理好次要矛盾,坚持不懈地抓好该村农民的精神面貌,④符合题意。 10.B [解析] 本题考查辩证否定观。认识的发展是一个对原有认识辩证否定的过程,①正确。新的认识的产生是建立在原有认识基础之上的,④正确。现有认识是对已有认识的扬弃,排除②。实践是认识发展的源泉和动力,排除③。故选B。 11.C [解析] 本题考查辩证否定观。“绝对不相容的对立”属于形而上学的观点,排除①。辩证的否定是联系的环节和发展的环节,“先否定传统”说法错误,排除④。该平台跳出传统的经营思维定式,发展自己、否定自己,进而获得成功,可见②③正确。故选C。 12.C [解析] 本题考查创新的意义。观念变革有先进的也有落后的,因此,观念变革不一定都能推动时代前进的步伐,故①错误;真理和谬误界限分明,真理中不包含错误,故③错误;进一步深化改革,需要有新的改革理念来引领,这说明观念变革可以解放人的思想,唤起人们的创造意识,故②正确;符合时代发展的观念变革有利于促进社会实践发展,④正确。 13.[答案] 事物的联系是多种多样的,把握事物内在的本质的联系,对于我们正确认识事物具有重要意义。文化和旅游部的组建,并不是表面上“文化”与“旅游”的简单相加,而是本质上的深度融合。文化与旅游具有天然的互补性,文化为旅游业发展提供了重要元素,旅游为文化的保护传承提供了有力支撑。文化和旅游“走在一起”契合了新时代人民群众对美好生活的新期盼,将从整体上提升我国旅游业的文化品质和我国文化的影响力。 [解析] 本题考查联系的多样性。解答此题首先要明确联系多样性的原理内容,然后分析促进文化和旅游整合的多种条件和影响因素,可以立足文化与旅游的关系、文化旅游与人民群众需求、国家旅游产业发展、文化保护、旅游开发等角度分析。 14.[答案] 主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用。主次矛盾相互依赖、相互影响,次要矛盾的解决会影响主要矛盾。我们既要善于抓重点又要学会统筹兼顾,坚持两点论和重点论的统一。中国政府将5G放在国家战略高度,注重5G关键技术研发,同时加强开放与合作,与世界主要国家建立合作机制,支持中外企业联合承担重大专项科研项目,推动5G应用研究。中国既坚持自主研发又加强对外合作和学习,推动中国5G及应用走到世界前列。 [解析] 本题考查主次矛盾的辩证关系。解答此题首先要明确主次矛盾辩证关系原理的内容,然后立足自主研发强调对主要矛盾的把握,立足国际合作强调对次要矛盾的把握。 15.[答案] (1)辩证法按其本质来说,是批判的、革命的和创新的,要求密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的思想观念。该电影着眼于人民群众精神文化新需求,把主旋律置于商业大片的外衣之下,在内容形式上积极创新,注重研究新情况,确立新观念,开拓新境界。该电影将个人英雄主义和爱国主义情怀结合,激发民族自豪感和国家荣誉感,向世界传播中国主流价值观,增强中华文化国际影响力。 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰”“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于中国的方向转化,我国的国家形象将得到提升。 (3)①在传承的基础上借鉴,坚持以我为主,为我所用;②通过借鉴促进文化创新,以文化创新引领文化传承。 [解析] 第(1)问考查有关创新的知识。辩证法的革命批判精神与创新意识,要求“破旧立新”,即破除旧思想旧观念,确立新思想新观念。该影片创新了呈现形式,在内容和形式上将个人英雄主义与爱国主义融合,实现了创新。第(2)问,本题的限定知识点是矛盾双方在一定条件下相互转化,用这个知识点来分析讲好中国故事的必要性和重要性,即分析讲好中国故事有什么好处,如果不这样做有什么坏处。很明显,讲好中国故事,能让世界人民正确认识中国,而如果面对抹黑我们的论调不作出回应,则会影响我国的国际形象。所以,我们要讲好中国故事,让舆论向有利于我们的方面转化。第(3)问,考查文化借鉴与传承的关系。传承是根基,要在传承的基础上借鉴。借鉴的目的是发展本民族文化,所以要以借鉴促进文化传承。

    • 2020-04-03
    • 下载2次
    • 233.5KB
  • ID:9-7129893 2020年高考政治二轮复习课件专题09 中华文化与文化建设(共42张PPT)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    (共42张PPT) 专题九 中华文化与文化建设 专题21 文化与社会 2020届高三生活与哲学二轮复习 第一单元 文化与社会 第二单元 文化传承与创新 第三单元 文化与民族精神 单元 主要内容 逻辑顺序 主要讲述文化的内涵和作用,从而形成对文化的基本性认识。是教材的绪论和总论。 深入文化现象的内部,分析文化本体的运作机制,揭示文化的横向传播、纵向继承和创新发展的关系。 是一、二单元的逻辑延伸。重点阐释了中华文化的成就和魅力,以及中华民族精神的内涵和时代意义。 是教材的逻辑归宿和落脚点。揭示了发展先进文化和精神文明的重要性和必要性,明确先进文化建设和精神文明建设的性质、目标和要求。 整体把握教材结构和逻辑顺序 是什么 为什么 怎么看 怎么办 第四单元 发展中国特色社 会主义文化 目录 Contents 整合考点 清除盲点 真题感悟 高考预测 一 二 三 四 第一讲 中华文化与中华民族精神 考纲 考情 素养 中华文化源远流长、博大精深 ? 政治认同:对中华文化源远流长、博大精深充满自豪,增强对祖国的热爱,树立高度的文化自信 科学精神:理解中华文化的包容性,科学理性对待传统文化和外来文化 公共参与:树立文化自信,积极投身到振兴中华文化的实践中去 中华文化的包容性 2013·全国Ⅰ卷T39 中国各民族对中华文化的贡献 2013·全国Ⅱ卷T19 整合考点 一 核心考点一 ? 源远流长 博大精深? 区 别 角度 从中华文化的发展历程上讲的 从中华文化的成就和魅力上讲的 侧重点 A侧重于历史悠久,相对于其他文明的衰落、消亡而言 侧重于丰富厚重,表现为独特性、区域性、民族性 关注 历程、动态、纵向 内涵、静态、横向 见证 汉字、史书典籍 文学艺术、科学技术、地域文化、民族文化 中华文化基本特征 2.中华文化的包容性 核心考点二 中华民族精神 1.中华民族精神的基本内涵 内涵 创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神 核心 爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗 特征 民族性、时代性、先进性 提醒 不能将中华民族精神的基本内涵等同于其全部内涵。中华民族精神是一个博大精深的思想体系,除了这五个基本内涵外,实事求是的科学精神、舍生忘死的牺牲精神、敬老尊贤的伦理精神、与时俱进的创新精神、艰苦奋斗的创业精神以及天人合一的合作精神等,都是中华民族精神的重要内涵。 2.中华民族精神的重要性 (1)中华民族精神对中华民族的作用(重点)(“三精神”“一魂”“一火炬”) 维系中华各族人民共同生活的精神纽带;支撑中华民族生存、发展的精神支柱;推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。是中华民族永远的精神火炬,是中华民族自立的精神基石。 (2)现实意义 是提高全民族综合素质的必然要求,弘扬和培育中华民族精神是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要 3.弘扬和培育民族精神的途径 ? 文化创新 弘扬、培育民族精神 根本途径 立足于社会实践 立足于发展中国特色社会主义的伟大实践 指导思想 马克思主义,当前要用中国特色社会主义理论体系武装头脑 最重要的是发挥“主心骨”(即中国特色社会主义理论体系)的作用 基本途径 继承传统、推陈出新 继承和发扬中华民族的优良传统,必须与弘扬时代精神相结合 面向世界、博采众长 正确对待外来思想文化 主体 人民群众 每个人都应成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者 1.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代。(  )(2016·天津卷,11C) 2.中华文化走在世界的前列。(  )(2016·江苏卷,23B) 3.中华文化内部存在差异和冲突。(  )(2015·广东卷,31B) 4.不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同。(  )(2015·江苏卷,21④) 5.透过汉服文化可以感悟到一方水土养育一方文化。(  )(2017·天津卷,7①) 二 清除盲点 提示 1.× 文字的出现,标志着人类进入文明时代。 2.× 古代中华文化曾长期走在世界的前列。 3.× 中华文化内部存在差异,但并不存在冲突。 4.× 各民族文化各有自身的特点,不同文化在借鉴吸收中不能逐渐趋同。 5.× 汉服文化反映的是中华文化的民族性而不是区域性。 提示 6.× 社会主义核心价值观的理论依据是马克思主义的相关理论。 7.× 时代精神是文化创新的重要追求,社会实践是文化创新的源泉。 8.× 民族精神是中华文化的集中体现。 9.× 英雄家书激发了人们的爱国情感,是一种巨大的精神力量。 6.弘扬“工匠精神”的时代价值在于为社会主义核心价值观提供理论依据。(  )(2016·全国Ⅲ卷,21①) 7.时代精神是艺术创新的源泉。(  )(2018·北京卷,26②) 8.中医药是中华文明的集中体现。(  )(2017·江苏卷,19D) 9英雄家书激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量。(  )(2015·北京卷,27①) 真题感悟 三 考查知识点:中华文化源远流长、博大精深特征 (2017·江苏卷,19)早在春秋战国时期,扁鹊提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有103个认可使用针灸。这充分说明(  ) A.中华文化兼收并蓄、源远流长 B.文化交流以我为主、为我所用 C.文化多样性是人类进步的动力 D.中医药是中华文明的集中体现 解析 注意材料中的关键词“春秋战国时期”“不断汲取世界文明成果”,可见A符合题意;B、C虽然表述正确,但均与题意不符;民族精神是中华文化的集中体现,D项错误。答案 A (2016·天津卷,10)中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽为人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精神追求。这印证了(  ) ①中华文化的博大精深 ②园林建筑是文化的物质载体 ③文化的传承依赖于传统建筑的保护 ④文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析 传统文化有传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想等形式,所以③说“文化的传承依赖于传统建筑的保护”表述片面;④说法错误,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。①②正确且符合题意。选A。答案 A 四 高考预测 1.央视《中国诗词大会》赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。这表明(  ) A.电视节目是文化交流传播的重要途径 B.文化对人的影响深远持久,一成不变 C.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 D.中国古诗词是展现中华传统文化的重要标志 解析 电视节目是文化交流传播的重要媒介和手段,不是重要途径,A错误;文化对人的影响深远持久,但不是一成不变,B错误;传统建筑是展现中华传统文化的重要标志,D错误;C说法正确且符合题意。答案 C 2.《中国诗词大会》第二季引发如潮关注,似一股清流注入人们的心田。武亦姝等表现抢眼的选手瞬间成为“网红”,被网友盛赞“腹有诗书气自华”。这一档电视节目圈粉无数,是因为(  ) ①中华优秀传统文化具有强大的生命力和感召力②古诗词能浸润人们的心灵并激发向上的力量③公众对中华优秀传统文化有着强烈的认同感④古诗词是中华民族历史文化成就的重要标志 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 《中国诗词大会》中的诗词属于中华优秀传统文化,具有强大的生命力和感召力,各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力,①③符合题意。答案 C 3.中华民族的伟大复兴,离不开对优秀传统文化的继承和发展。现代化呼唤中国精神,民族复兴呼唤中国精神。中国精神要在全民族中弘扬,中国精神要从传统文化的深厚积淀中重铸。材料主要是告诉我们(  ) ①中国精神的形成和发展是长期历史积淀的过程 ②中国精神是中华民族复兴的根本动力 ③中华文化是中国精神的精髓 ④弘扬中国精神,必须继承和发扬优秀传统文化 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 解析 ②“根本动力”说法错误;③颠倒了中华文化与中国精神的关系;①④符合题干主旨。答案 C 4.民族精神具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性。井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神随着时代变化而不断丰富和发展,演变为“两弹一星”精神、抗洪精神和载人航天精神等等。这给我们的启示是(  ) A.摒弃一切传统思想的束缚,建立起全新的民族精神体系 B.在发展中国特色社会主义事业的伟大实践中展示中华民族精神的全新面貌 C.在不同的历史时期,有不同的民族精神 D.中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂 解析 传统思想中有精华,也有糟粕,“摒弃一切”说法错误,A项排除;民族精神随时代的变化而不断丰富和发展,C项说法错误;D项与题意不符;B项正确切题。答案为B。答案 B 5.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”弘扬中国精神可以(  ) ①传播正确的价值观,为民族振兴提供动力源泉 ②鼓舞人民团结奋斗,积聚实现中国梦的正能量 ③发挥先进文化的作用,规定文化建设的前进方向 ④凝聚强大精神力量,为国家富强提供重要保证 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 解析 ①错误,弘扬中国精神可以为民族振兴提供动力,但不是源泉;③错误,弘扬中国精神不能规定文化建设的前进方向。②④正确且符合题意。故选A。答案 A 第二讲 发展中国特色社会主义文化 考纲 考情 素养 培育和践行社会主义核心价值观 2016·全国Ⅲ卷T21、 2015·全国Ⅰ卷T20、2015·全国Ⅰ卷T39 本讲内容是文化生活的重点,2020年高考考察主观题的几率较大,需要重点理解并把握社会主义核心价值观的地位和基本内容,结合现实加深对社会主义核心价值观的认同与践行程度,从而树立中国特色社会主义理想信念,成为有信仰的中国公民。 筑牢理想信念之基 ? 加强思想道德建设 ? 整合考点 一 核心考点一 发展人民大众喜闻乐见的文化 1. 健康文化生活的选择 背景 措施 文化生活喜忧参半 加强管理、正确引导 ? 人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点 发展人民大众喜闻乐见的大众文化 大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化 文化生活形式多样,落后、腐朽文化危害社会,社会主义文化占据主导地位 ①弘扬主旋律,发展中国特色社会主义文化;②提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化能力 2.大众文化和我们所倡导的大众文化 ? 大众文化 我们所倡导的大众文化 内容 精华与糟粕并存 先进健康 性质 社会大众性 社会主义文化 作用 娱乐、消遣 促进社会和人的发展 3.抵御落后文化和腐朽文化 国家 大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化;要加强管理,正确引导,弘扬主旋律,加强社会主义精神文明建设,加强思想道德建设 经营者 要增强责任意识和职业道德意识,要坚持把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益相统一原则,切实履行传承文化的义务 个人 要加强自身的道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;要用科学知识武装头脑;树立法治观念,提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后和腐朽文化的能力 媒体 要增强责任意识和职业道德意识,切实履行传承文化的义务 核心考点二 建设社会主义文化强国 1.推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国 (1)是什么(内涵) 发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。 (2)为什么(原因) 文化是引领一个民族前行的旗帜。文化兴国运兴,文化强民族强。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,是中华文化获得空前发展、重新走向辉煌的必然选择。 (3)怎样做(措施) ①要以马克思主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义核心价值体系,牢牢掌握意识形态工作领导权。 ②坚持中国共产党领导,中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。 ③坚持中国特色社会主义文化发展道路,立足中国特色社会主义伟大实践,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件。 ④要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣。 ⑤要推动精神文明和物质文明协调发展;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;彰显中国特色社会主义文化自信。 ⑥要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的人才基础。 2.建设社会主义核心价值体系  (1)原因:①是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。没有核心价值体系,一种文化就立不起来、强不起来,一个民族就没有赖以维系的精神纽带,一个国家就没有统一意志和共同行动。 ②意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,必须牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想的影响。 (2)措施:①坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。 ②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。 ③牢牢掌握意识形态工作领导权:推进马克思主义中国化时代化大众化;加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。 3.文化自信 (1)文化自信内涵及意义 ①文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。 ②文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。 ③文化自信,表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。 培养担当民族复兴大任的时代新人 核心考点三 1.培育和践行社会主义核心价值观 (1)基本内容:富强、民主、文明、和谐的国家层面价值目标,自由、平等、公正、法治的社会层面价值取向,爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面价值准则。 (2)原因:①核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。 ②社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。 (3)措施:①把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。 ②要强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面、转化为人们的情感认同和行为习惯。 ③要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有;使社会主义核心价值观与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫;使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。 ④要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。 2.社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观的关系 3.加强思想道德建设 地位 一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜 意义 思想道德建设,必须站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律,唱响正气歌,让理想信念的明灯永远在人们心中闪亮 举措 (1)必须深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想 (2)必须坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动。要志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生活实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章 (1)筑牢理想信念之基  (2)加强思想道德建设 国家①开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 ②深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,追求守公德、严私德的生活。 ③加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。 ④弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。要提高全民科学素养,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。 ⑤推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。要大力弘扬中华民族重信守诺的传统美德,培育现代诚信文化,提高全社会诚信水平,增加守信红利、提高失信代价;大力倡导雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。 (2)个人 ①坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动。 ②投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚身体力行。 ③志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 ④提高科学素养和思想道德修养,脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 二 清除盲点 1.政府应提供更多健康的文化产品。(  )(2013·江苏卷,24D) 2.新农村文化建设要支持健康有益文化,抵制农村通俗文化。(  )(2014·山东卷,30A) 3.经典文化才是人民大众真正需要的文化。(  )(2015·江苏卷,22C) 4.文化建设应当改造腐朽文化并取缔落后文化。(  )(2011·山东卷,21D) 5.剧目创作应坚持市场至上的导向。(  )(2015·海南卷,16②) 提示 1.× 政府要加强对文化市场的管理和引导,政府不提供文化产品。 2.× 抵制腐朽文化,而不是通俗文化。 3.× 人民群众真正需要的是先进的、健康有益的文化。 4.× 文化建设应改造落后文化并依法取缔腐朽文化。 5.× 文化产品要把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一。 6.坚持多元指导,推广多元文化。(  )(2018·潍坊模拟,19②) 7.国家重视家庭文明建设是因为它对个人成长起决定作用。(  )(2018·山师附中模拟,19①) 8.以文化强国为中心工作,全心全意搞好文化建设。(  )(2018·芜湖模拟,19④) 9.发挥中华传统文化的导向和示范作用。(  )(2018·郑州模拟,19②) 提示 6.× 指导思想是一元的,坚持马克思主义的指导。 7.× 夸大了文明家庭的作用。 8.× 以经济建设为中心。 9.× 发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用。 10.思想道德修养是科学文化修养的基础。(  )(2014·天津卷,11C) 11.校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径。(  )(2015·全国Ⅰ卷,20④) 12.设立好人馆,反映了社会主义核心价值观的理论创新。(  )(2016·海南卷,15①) 13.设立好人馆,拓宽了提高公民科学文化素质的渠道。(  )(2016·海南卷,15②) 14.依靠法律才能提升公民的道德素养。(  )(2016·浙江卷,35④) 提示 10.× 两个修养都有其客观基础。 11.× 培育社会主义核心价值观的基本途径应是“践行和行动”。 12.× 设立好人馆有利于提高公民的思想道德修养、培育和践行社会主义核心价值观,但不属于理论创新范畴。 13.× 设立好人馆,拓宽了提高公民思想道德修养的渠道。 14.× 提升公民的道德素养,需要加强思想道德建设,不断改造主观世界,而不是只能依靠法律。 真题感悟 三 考查知识点:文化自信  1.(2017·全国Ⅰ卷,19)党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,500米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙”号创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于(  ) ①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位 ②为文化发展提供强大的物质技术手段 ③强化文化的统一性、缩小文化的差异性 ④增强对中国特色社会主义的文化自信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 文化素养的核心是世界观、人生观、价值观,而非科学素养,①错误;文化具有多样性,不能强行让各种文化统一,也不能人为地缩小文化的差异性,③错误;排除①③,②④正确且符合题意,答案为C。答案 C 考查知识点:加强思想道德建设 (2017·江苏卷,23)习近平总书记在中国政法大学考察时指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。培养高素质法治人才,必须坚持立德树人,德法兼修。下列说法能反映这一人才培养要求的是(  ) A.德若水之源,才若水之波 B.功以才成,业由才广 C.穷理以致其知,反躬以践其实 D.用人以德,唯德是举 解析 “立德树人,德法兼修”强调德才兼备。A反映了德与才的关系;B只强调了“才”的重要性;C反映认识与实践的关系;D只强调了“德”的重要性;故本题答案为A。答案 A 1.网络传播手段的丰富与多元,既让人人都能置身于第一时间和第一现场,亦让一个个谣言轻易就成为蝴蝶效应里的一双双翅膀。这告诉我们(  ) ①置身于当代文化生活需要提高辨识能力 ②抵御腐朽文化影响应发展科学文化事业 ③大众传媒在文化传播中具有强大的功能 ④现代信息技术是文化传播的动力和源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 我们越追求丰富多彩的文化生活,越需要提高辨别不同性质文化的眼力,①符合题意;网络传播手段的丰富与多元说明大众传媒在文化传播中具有强大的功能,③符合题意;②与题意无关;社会实践是文化传播的动力和源泉,④是错误的;故本题选B。答案 B 四 高考预测 2.“网红”的最显著特点就是“非主流”文化表达上的另类与个性。但也有一些“网红”在利益的驱动下,为吸引眼球,出现不少突破道德底线、碰撞法律底线的内容和趋势。针对此文化现象,我们正确的选择是(  ) ①对日益活跃的文化市场,需要加强管理、正确引导②尊重世界文化的多样性,尊重不同民族文化的差异③坚决抵制、依法取缔一切落后与腐朽文化④在多元文化交织、激荡中奏响社会主义主旋律 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析 ②不符合题意,材料没讲“尊重世界文化的多样性”问题;③错误,对落后文化的态度是通过科学文化教育,予以改造或剔除。答案 D 3.我国是文化古国、文化大国,但还不是文化强国。要大力实施“文化兴国”战略,扎实推进社会主义文化强国建设,就必须(  ) ①把文化建设作为我国当前的中心工作 ②坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路 ③全面吸收西方文化,改造传统文化 ④推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 ②是建设文化强国的道路,④是建设文化强国的重要途径,②④符合题意。经济建设是我国当前的中心工作,①说法错误;我们要借鉴吸收西方优秀文化,但不能全盘西化,③说法错误。答案 D 谢谢!

    • 2020-04-03
    • 下载2次
    • 560.61KB