欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.208.132.33)
学科导航 >
个人主页

作者信息

河南省三中

资源 文章 汇编
  • ID:9-7403590 2020中原名校中考道德与法治大联考课件(二)(25张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    • 2020-06-02
    • 下载2次
    • 318.5KB
  • ID:9-7246569 九上《道德与法治》6-8课金句

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/本册综合

    九上《道德与法治》金句 第六课 建设美丽中国 第一框 正视发展挑战 1. 人口问题已经成为一个日益严峻的全球性问题,成为人类社会面临的重大挑战之一。 2. 我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。√ 3. 人口基数大,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。√√ 4. 人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性的问题。 √ √ 5. 自然资源是人类赖以生存的物质基础。√√ 6. 大气污染、水污染、土壤污染成为民生之患、民心之痛。√ 7. 生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。√ √ √√ 8. 环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。√√ √√ 9. 像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。 10. 坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的必然选择。√√√√ 11. 共筑生命家园,建设美丽中国!√√√√ 第二框 共筑生命家园 1. 追求人与自然和谐共存,是人类面对生态危机作出的智慧选择。 2. 人与自然相互依存、共生共荣。√√√ 3. 人类开发和利用自然,必须遵循自然规律。 4. 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。√√√ 5. 建设生态文明,是人类的共识,时代的选择。√√ 6. 建设生态文明,就是造福人类。√√√ 7. 走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系。 8. 保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。√√√ 9. 既要绿水青山,也要金山银山。 10. 决不能以牺牲环境为代价,换取一时的经济增长。 11. 绿水青山,就是金山银山。 12. 必须坚持以人民为中心,坚持绿色富国、绿色惠民。√√√ 13. 倡导绿色生产生活方式,让绿色发展成为每个社会成员的自觉行动。 √√ 14. 建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。√√√ 15. 美丽中国梦是中华民族伟大复兴梦——中国梦的重要组成部分。√√√ 第七课 中华一家亲 第一框 促进民族团结 1. 我国是一个统一的多民族国家。√√√ 2. 我国各民族的分布呈现大杂居、小聚居、相互交错的特点。 3. 我国各族人民相互依存、休戚与共、手足相亲、守望相助。 4. 在漫长的历史进程中,中华民族形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的大格局。 5. 民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。√√√ 6. 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。√√√ 7. 我国社会主义新型的民族关系是平等团结互助和谐的民族关系。 8. 中华人民共和国各民族一律平等√√ 9. 加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益。√√√ 10. 我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣。 11. 中华民族具有无比的向心力、凝聚力和战斗力。√√√ 12. 加快民族地区经济社会文化发展,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。 13. 维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务。√√ 14. 铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起。√√√ 第二框 维护祖国统一 1. 反对分裂,就要维护国家统一、国家主权和领土完整。√√√ 2. 反对分裂,就要反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动。√√√ 3. 反对分裂,就要维护国家安全。√√√ 4. 反对分裂,维护国家统一,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任。 √√ 5. 国家安全安邦定国的重要基石。√√√ 6. 树立总体国家安全观,自觉维护国家安全。 7. 解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。 8. 台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。 9. 和平统一,一国两制是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。 。√√√ 10. 一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对“台独”√√ 11. 两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。 12. 中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。√√√ 13. 台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结! √√√ 14. 台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。 √√√ 15. 祖国必须统一,也必然统一。 √√√ 16. 历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创! √√√ 第八课 中国人 中国梦 第一框 我们的梦想 1. 梦想是对美好生活的向往,有梦就有前行的力量。 2. 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。 √√√ √√ 3. 中华民族实现了由贫困到温饱,再由温饱到总体小康的历史性跨越。√√√ √√ 4. 百年梦想插上了腾飞的翅膀。 √√ 5. 实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。√√√√√√ 6. 中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。 √√√√√ 7. 改革开放以来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌前所未有的变化。√√ √√√ 8. 我国新的历史方位——中国特色社会主义进入新时代。√√√ √√√ 9. 进入新时代,中国特色社会主义伟大事业的指导思想——马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。 10. 两个“奋斗十五年”目标——从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 11. 中国梦是历史的、现实的,也是未来的。√√√ √√ 第二框 共圆中国梦 1. 现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。 2. 实现中国梦必须坚持党的领导,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。 √√√ 3. 中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。 √√√ 4. 实现“中国梦”,要在党的领导下,贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”,协调推进“四个全面”。√√ 5. 自信的中国人对国家有认同、对文化有底气、对发展有信心。√√√ √√√ 6. 中国道路就是中国特色社会主义道路。 7. 中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。√√√ 8. 人民有信仰,国家有力量,民族有希望。√√√√√√ 9. 幸福都是奋斗出来的! √√√ 10.艰苦奋斗是成就事业必不可少的精神力量。√√√ 11.中国自信、民族自信的根本所在——开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、建立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化。√√√ 12.自信中国人的表现——对国家有认同、对中华文化有底气、对发展有信心。√√√ 13.实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。 14.中华民族是最有理由自信的。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。√√√√√ 15.青年兴则国家兴,青年强则国家强。 √√√ √√√ 16.彰显自信品格,与时代同进步,与祖国共成长!√√√ √√√

    • 2020-04-29
    • 下载5次
    • 42KB
  • ID:9-7246567 统编版九上《道德与法治》1-5课金句

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/本册综合

    九上《道德与法治》金句 第一课 踏上强国之路 第一框 坚持改革开放 1. 改革开放极大解放和发展了社会生产力,极大增强社会发展活力。 2. 改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 3. 中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。 4. 改革开放充分调动了广大人民群众的积极性、主动性和创造性。 5. 尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已经成为社会共识。 6. 中国人民通过改革开放过上了幸福生活。 7. 改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响着世界。 8. 中国已成为世界经济增长的稳定器和动力源。 9. 中国已经成为影响世界的重要力量。 10. 改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。 11. 中共十九大,宣告中国特色社会主义进入新时代。 12. 中国共产党的初心——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。 第二框 走向共同富裕 1. 进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 2. 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 3. 进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 4. 我国经济发展面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。 5. 改革开放是当代中国最鲜明的特色。 6. 改革只有进行时,没有完成时。 7. 人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。 8. 发展的根本目的就是增进民生福祉。 9. 坚持以人民为中心的发展思想。 10. 让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 第二课 创新驱动发展 第一框 创新改变生活 1. 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。 2. 创新是一种生活方式。 3. 生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。 4. 创新包括理论创新、制度创新、 科技创新和文化创新。 5. 创新让生活更美好。(创新改变生活) 6. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量。 (创新是引领发展的第一动力) 7. 时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。 8. 在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 9. 创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 10. 全面创新的核心——科技创新。 11. 坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。 12. 我国改革开放事业进入攻坚克难的关键期,更加呼唤改革创新的时代精神。 13. 创新是改革开放的生命。改革创新推动中国走向富强。 14. 改革激发创新,创新促进改革。 第二框 创新永无止境 1. 当今时代,科技创新已经成为综合国力竞争的决定性因素。 2. 中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。 3. 将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。 4. 教育是民族振兴、社会进步的基石。 5. 当今社会,大众创业、万众创新的理念深入人心。 6. 企业是社会创新的重要力量。 7. 创新是企业持续发展之基、市场制胜之道。 8. 大国重器一定要掌握在自己手里。 9. 保护知识产权就是尊重创造、保护创新。 10. 创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好。 第三课 追求民主价值 第一框 生活在新型民主国家 1. 社会主义民主的本质就是人民当家作主。√ 2. 社会主义民主的目的就是保障最广大人民的利益。√ 3. 参与民主生活,感知民主价值,增强民主意识。 4. 中国民主价值追求的思想源头——民本思想。√ 5. 民主价值——大多数人当家作主。√ 6. 民主价值的实现---要靠民主形式和民主制度的建立。 7. 一个国家选择走什么的民主道路,取决于它的具体国情。√ 8. 宪法是国家的根本大法,是公民基本权利的保障书。 9. 我国的社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主。√ 10. 选举民主和协商民主是人民民主的基本形式。√ 11. 有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。√ 12. 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。√ 13. 我国的根本政治制度——人民代表大会制度。 14. 我国的基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 第二框 参与民主生活 1. 公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。 2. 公民参与民主生活,有利于推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化建设。√ 3. 公民参与的具体形式包括民主选举、民主决策和民主监督。√ 4. 民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。 5. 民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。 6. 民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。 7. 在我国,塑造现代公民,需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰。 8. 增强民主意识是完善中国特色社会主义民主,永葆社会主义制度生命力的需要。√ 第四课 建设法治中国 第一框 夯实法治基础 1. 追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。√ 2. 法治要求实行良法善治。√ 3. 法治是现代政治文明的核心,走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。√ 4. 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。√ 5. 全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。√ 6. 全面推进依法治国总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。√ 7. 建设法治中国,必须坚持“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。√ 8. 建设法治中国,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。√ 9. 每一位公民要努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。√ 10. 社会主义市场经济本质上是法治经济。 第二框 凝聚法治共识 1. 人民政府的作用:管理社会生活,提供公共服务。 2. 政府的权力来源于人民。政府的宗旨是为人民服务。 3. 建设法治政府,必须依法行政、全面推进政务公开、防范行政权力的滥用。√ 4. 依法行政的核心是规范政府的行政权。√ 5. 厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。√ 6. 法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。√ 7. 国家和社会治理,既要重视发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用。√ 8. 厉行法治,要坚持依法治国和以德治国相结合。√ 9. 法治是社会理想,更是长期的社会实践。 第五课 守望精神家园 第一框 延续文化血脉 1. 中华文化是中华民族的精神家园。√ 2. 各族人民共同创造了灿烂的中华文化。 3. 中华文化源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。√ 4. 中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力。 5. 文化是一个国家、一个民族的灵魂。 6. 中国特色社会主义文化是中华文化的血脉延续。√ 7. 中国特色社会主义文化内涵:中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。√ 8. 中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。√ 9. 坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的伟大传承发展。√ 10. 坚定文化自信,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。√ 11. 中华传统美德是中华文化的精髓,是建设社会主义现代化强国的精神力量。√ 12. 美德的力量在于践行。 13. 青少年要身体力行,践行中华传统美德。√ 第二框 凝聚价值追求 1. 在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。√ 2. 当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。√ 3. 中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想的人民。√ 4. 中华民族精神具有与时俱进的品格。√ 5. 中华民族在艰难困苦面前从来没有退缩过、屈服过、沉沦过。 6. 伟大的民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱。√ 7. 自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 8. 社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。√ 9. 社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。√ 10. 社会主义核心价值观凝结着全体中国人民共同的价值追求。 11. 社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。 12. 扣好人生第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观。√

    • 2020-04-29
    • 下载7次
    • 51.5KB
  • ID:9-7246566 统编版道德与法治九下知识点金句

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/本册综合

    《道德与法治》(九下)金句 1. 这是一个开放、发展、紧密联系的世界。 2. 经济全球化改变了我们的生活,我们的生产和消费都在不断融入全球经济。 3. 经济全球化使风险与危机跨国界传递。 4. 面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全。 5. 多样的文化让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。 6. 文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。 7. 正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达到彼此理解和包容。 8. 我们要用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。 9. 冷战结束后,世界进入多极化时代,世界正处于大发展大变革大调整时期。 10. 世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。 11. 世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约。 12. 世界多极化有利于促进国际关系民主化,有利于推动世界和平与发展。 13. 在经济全球化和世界多极化的进程中,合作共赢成为各国的共识。 14. 当今世界,各国既有合作与竞争,也有矛盾与冲突,整个世界复杂多变。 15. 国际竞争的实质是经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 16. 国际竞争需要各方共同遵守一定的国际规则。 17. 新型国际关系——相互尊重、公平正义、合作共赢。 18. 中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极构建人类命运共同体。 19. 和平与发展是当今时代的主题。 20. 要和平、求合作、促发展、谋共赢,是当今时代的主流。 21. 恐怖主义是威胁世界和平的重要因素。 22. 当今社会必须共同面对的发展课题——消除贫困、与自然和谐共生、建设和平、公正、包容的社会。 23. 人类只有一个地球,各国共处一个世界。 24. 中国积极应对全球性问题,关心共同命运,谋求互利共赢。 25. 中国首倡构建人类命运共同体,得到了国际社会的广泛认同。 26. 构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。 27. 关怀生命,尊重生命的价值。 28. 放眼全球,关注世界、关注和平、关注全人类。 29. 心系祖国,放飞梦想,为人民的利益不懈奋斗! 30. 中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。 31. 中国以自身的发展为世界的发展作出了重大贡献。 32. 中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化。 33. 中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力。 34. 中国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 35. 中国是一个和平、合作、负责任的大国。 36. 中国文化对世界的影响越来越大。 37. 中国为世界经济增长注入新的活力。 38. 中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器。 39. 中国的行动及主张越来越受到国际社会的关注和认可。 40. 中国是世界格局中的重要力量。 41. 中国是维护世界和平、促进世界发展的重要力量。 42. 我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。 43. 积极主动地与世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养。 44. 对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。 45. 中华文明在交流互鉴中发展。 46. 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 47. 文明交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。 48. 挑战与机遇并存,困难与希望同在。 49. 纵观国际国内形势,我国的发展仍处于战略机遇期。 50. 中国谋求自身发展的做法——把提升发展质量放在首位;积极寻求新的经济增长点;积极参与全球规则制定。 51. 中国的发展为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。 52. 中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。 53. 我们要心系祖国,胸怀世界,培养国家和民族情怀。 54. 个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。 55. 青年兴则国家兴,青年强则国家强。 56. 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 57. 青年承载着国家和民族的未来命运。青少年的品格影响着国家未来发展。 58. 青年是实现中国梦的生力军和主力军。 59. 当代青年的历史使命——振兴中华,实现中国梦。 60. 国之交在于民相亲。 61. 学习对青少年来说既是权利,也是责任和义务,更是适应未来社会需要所必备的一种能力。 62. 学习应该成为我们的一种生活方式。 63. 实践出真知,我们要努力做到知行合一。 64. 树立终身学习的理念,养成主动学习的习惯。 65. 在职业选择时,要把个人的兴趣爱好和国家社会的需要结合起来。 66. 劳动创造价值,劳动创造价值,我们要热爱本职工作,努力实现人生价值。 67. 结果很重要,过程同样重要。 68. 系好人生的第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观。 69. 树立平等、开放的意识,关注世界、关注和平,关注全人类。 70. 我们要尊重差异、理解不同、包容多样文化,向国际社会传递中国声音、讲好中国故事、展现中国风貌。

    • 2020-04-29
    • 下载12次
    • 32KB
  • ID:9-7001864 2020年河南省中考道德与法治模拟试题(2)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2020年中考道德与法治模拟试题(2) 道德与法治 (考试时间:60分钟 ?试卷满分:70分) 温馨提示:道德与法治课,关注国计民生,培养核心素养,引领人生航程。 ??????????唱响自信之歌,依道守法前行,担当复兴大任,有我必定功成! 一、?比较与选择(共20分) 单项选择(4小题,每小题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.2019年8月15日,国务院办公厅成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组。主要职责是贯彻落实国家关于根治拖欠农民工工资工作的重大决策部署;统筹协调全面根治拖欠农民工工资工作;研究审议根治拖欠农民工工资工作重大政策措施;督促检查根治拖欠农民工工资工作有关法律法规和政策措施的落实情况、各地区和各部门任务完成情况。这 A.有利于缩小贫富差距实现同等富裕 B.完全能够满足农民的美好生活需要 C.符合坚持以人民为中心的发展思想 D.将化解社会矛盾维护社会绝对公正 2.今年以来,我国“剑网行动”加强了对短视频、有声读物、知识分享、网络直播等平台的版权治理,取得了一定的治理成果,但形势依然严峻。2019年12月9日,针对网络上出现的作品被盗版现象,热播剧《庆余年》版权方在其官方微博发布声明称发现有人 擅自通过互联网非法销售、传播电视剧盗版内容,并已经向公安机关报案。对此,下列认识不正确的???? A.保护知识产权就是尊重创新、保护创新 B.免费观看热播盗版内容,实属无奈之举 C.拒绝使用盗版产品,尊重他人知识产权 D.盗版行为危害巨大,侵权将受法律制裁 3.2019年是人民政协成立70周年。70年风雨兼程,70年砥砺前行。70年的发展历程中,中国人民政治协商会议的性质、职能、体制、机制和管理制度,得到了发展、丰富和完善。全国政协将组织开展庆祝人民政协成立70周年活动,通过多种形式,充分展现人民政协伴随共和国一起成长的不平凡历程,展现一届又一届政协委员接续奋斗的精神风貌。下列关于中国人民政治协商会议认识正确的是 A.是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构 B.是我国长期存在发展并不断完善的一项基本经济制度 C.积极履行国家管理、民主决策和参政议政的主要职能 D.是能够体现社会主义国家性质的一项根本政治制度 4.2019年9月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。习主席指出治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。这说明 A.我国坚持走绿色发展道路建设生态文明 B.当前,我国黄河流域生态形势最为严峻 C.生态环境问题成为我国社会的主要矛盾 D.黄河流域应坚持新发展理念,禁止排污 ????多项选择(4小题,每小题3分,共12分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每选一项得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者得2分,选一、二项者均得1分) 5.龙腾南阳,一路高歌览神州。2019年12月1日,从南阳东站首发开往北京西的G4068次列车缓缓启动,标志着南阳这个豫西南明珠城市,正式迈入高铁时代,河南“米”字型高铁网的最后一“撇”成功写就。让“回家的路变短了”,“旅途变得更轻松”……迈入高铁时代,“卧龙”之地南阳,未来可期。了解这一事实,有助于 A.认识改革开放是强国之路 B.认同我国的世界强国地位 C.增强实现伟大复兴的信心 D.分享实现全面小康的喜悦 6.5G是移动通讯技术发展的一种必然趋势,5G技术将扩展到产业应用,渗透到远程医疗﹑远程教育﹑智慧城市﹑自动驾驶﹑农业等各个方面。据预测,到2035年,全世界会因为5G经济产出增加4%,对应全世界12.3万亿美元的规模,2035年的GDP,全世界会因为5G增加7%。对中国的分析认为,到2035年,中国因5G发展GDP大概增加1万亿美元,带动约1000万个新就业岗位。这启示我们 A.科技进步是推动经济发展的决定因素 B.创新能够创造巨大财富推动社会发展 C.经济建设必须真正依靠科技创新进步 D.科技创新影响生活能增强人们获得感 7.在中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议通过的关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的,参加过保卫国家主权安全和领土完整对外作战的,为国家重大工程建设作过较大贡献并获得省部级以上“劳动模范”“五一劳动奖章”等荣誉的九类服刑罪犯实行特赦,上述举措 A.证明国家主席拥有国家事务最高决定权 B.能够彰显开放民主法治文明的国际形象 C.有利于推进法安天下、德润人心的仁政 D.能够展现我国人权司法保障水平和能力 8.以“奋进新时代、中原更出彩”为主题的第十一届全国少数民族传统体育运动会2019年9月8日至16日在郑州举行。56个民族齐聚一堂,共同奏响团结奋进的昂扬乐章。在郑州举办少数民族运动会 A.有利于民族团结、增进民族友谊 B.是实施全民健身国家战略的需要 C.可展示我省经济社会发展成就 D.为郑州国家中心城市建设添名片 二、?辨别与分析(10分) 9.习近平总书记将社会主义核心价值观比喻为空气,提出“要使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”,一方面表明了社会主义核心价值观的重要性,更重要的是要让社会主义核心价值观以春风化雨、润物无声的方式,自然而然地融入我们的生活,深入我们的内心。而后者,正是培育和践行社会主义核心价值观的关键所在。 同学们对于培育和践行社会主义核心价值观有不同的看法,如何才能切实培育和践行呢? 甲:记得牢固,熟读成诵,就能培育和践行。 乙:不仅记住内容,还要理解?,并化为行动。 ? 三、?观察与思考(2小题,每题10分,共20分) 10.70年披荆斩棘,70年风云际会。70年来,在党的正确领导下,在中国人民及 海内外华人同胞的共同努力下,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经 济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目;在党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现 民族复兴梦想的伟大征程。新时代,中国共产党将 继续稳把“中国号巨轮”航向,带领人民驶向幸福 美好的远方! 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)70年的历史和实践证明,“中国号巨轮”能劈波斩浪、勇往无前,中华民族伟大复兴展?现出了前所未有的光明前景。这对我们有何启迪? (2)新时代“中国号巨轮”将继续乘风破浪、?激流勇进,扬帆驶向复兴岸。作为新时?代的中学生,我们当如何作为? 11.人类只有一个地球,各国其处一个世界。从2015年9月在联合 国大会提出,到2019年春天出访欧洲;从“一带一路”第二届合作高峰论坛到北京世界园艺博 览会……中国国家领导人在各个国际场合向世界阐述着人类命运共同体的理念:坚持对话协?商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设?个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。中国方案、中国智慧,赢得了国际社会的广泛认同,己经成为国际社会的普?遍共识,被写入多个联合国决议和中非合作论坛北京峰会、上合组织青岛峰会、中阿合作论坛?部长级会议及诸多双边、多边高层交往的成果文件。 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)中国为什么要倡导共同构建人类命运共同体? (2)构建人类命运共同体的理念,与中华优秀传统文化一脉相承。请举例说明二者之间的联系。 示例:坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,体现了集思广益、博施众利、群策群力的思想。 四、?活动与探索(2小题,每题10分,共20分) 12.材料一?垃圾分类(英义名为Garbage classification), --般是指按一定规定或 标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。 材料二?垃圾处理事关公益民生和城乡环境,社会关注度?髙,公众活題性强。作为一个资源环境承载力和社会治理支撑力?相对不足的发展中大国,我国垃圾处理走上可持续发展道路依然?面临较多挑战。 ?你校正在开展“垃圾分类,我践行”主题宣传教育活动,请你参与并完成下列任务: (1)为加大垃圾分类宣传推广力度,形成垃圾分类管理的良好学校氛围,请你设计两种活动形式。 (2)随意丢弃垃圾有什么危害? (3)“垃圾是放错地方的资源”,你将如何使他们归位? 13.材料一?2019年9月29日,在雄壮激昂的《向祖国致敬》乐曲声中,习近平总书记为国家勋章和和国家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖章,亲切握手﹑表示祝贺。 材料二?今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,8分钟800多字,赢得全场8次热烈掌声。 ?你校正在开展“向祖国致敬,向模范学习”主题宣传教育活动,请你参与并完成下列任务: (1)请你列举国家勋章和国家荣誉称号获得者一位,并简述其主要事迹? (2)今天我们以最高规格褒奖英雄模范有何意义? (3)“没有任何力量”折射出的中国自信和民族自信根本所在是什么? 2020中考模拟题名校卷(2) 参考答案 1.【答案】C 【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我国政府是人民的政府,是人民利益的执行者和人民利益的捍卫者。治理拖欠农民工工资问题,是为了维护人民的利益,符合坚持以人民为中心的发展思想,C说法正确。A错误,有利于缩小贫富差距实现共同富裕。B中“完全”说法太绝对。D中“绝对公平”错误,公平是相对的。故选C。 2【答案】B 【解析】题文中,互联网非法销售、传播电视剧盗版内容,是不尊重他人劳动的体现,侵犯了他人的知识产权,不利于创新;我们应加大打击侵犯知识产权的力度。所以ACD说法正确;我们要拒绝盗版,B说法错误;本题是从错误的角度考查,故选B。 3.【答案】A 【解析】人民政协即中国人民政治协商会议,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,A说法正确。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,B错误。它的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,C错误。人民代表大会制度是体现社会主义国家性质的一项根本政治制度,D错误。故选A。 4.【答案】A 【解析】材料中表明了我国重视黄河流域的生态文明建设,重视保护黄河环境,说明了我国坚持走绿色发展道路建设生态文明,A说法正确;但黄河流域生态形势最为严峻的说法缺乏依据,B说法错误;进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,C说法错误;黄河有自洁能力,禁止排污的说法错误,D说法错误;所以本题选A。 5.【答案】AC 【解析】南阳正式迈入高铁时代,表明我国铁路取得了巨大发展成就,体现了改革开放是强国之路,铁路的成就能增强实现社会主义现代化的信心,AC说法正确。B错误,我国的世界强国地位表述错误,夸大了中国的作用。我国并没有实现全面小康,D错误。故选AC。 6.【答案】ABCD 【解析】本题考查有关科技创新的相关知识。5G技术将扩展到产业应用,渗透到远程医疗﹑远程教育﹑智慧城市﹑自动驾驶﹑农业等各个方面,并且能够推动GDP的增长和带动新的就业岗位,这启示我们:科技进步是推动经济发展的决定因素,经济建设必须真正依靠科技创新进步,创新能够创造巨大财富,推动社会发展,科技创新影响生活,能增强人们获得感。ABCD选项符合题意。 7.【答案】BCD 【解析】国家对九类服刑罪犯实行特赦,彰显开放民主法治文明的国际形象,能够展现我国人权司法保障水平和能力,有利于推进法安天下、德润人心的仁政,展示制度自信,树立新时代盛世伟邦形象,BCD说法正确。A错误,全国人大作为最高权力机关,拥有国家事务最高决定权。故选BCD。 8.【答案】ABCD 【解析】此题旨在考查学生对民族问题的认识,题文中在郑州举办少数民族运动会有利于民族团结、增进民族友谊,是实施全民健身国家战略的需要,有利于展示我省经济社会发展成就,为郑州国家中心城市建设添名片等,所以正确答案选ABCD。 二、?辨别与分析(10分) 9.【答案】①社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领,社会主义核心价值观,促进人的全面发展,引领社会全面进步。②记在心里,理解透彻社会主义核心价值观各个层面的要求及相互关系,是培育和践行社会主义核心价值观的前提和重要表现,或答有利于培育和践行社会主义核心价值观。还需要做到理论联系实际,知行合一。③培育和践行社会主义核心价值观,要让社会主义核心价值观真正落实到实践中,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。④青少年正处于价值观形成的关键时期,“人生的扣子要从一开始就要扣好”,我们应自觉做到勤于学习,敏于思考,注重修养,勇于实践,明辨是非,善于选择,认真做事,踏实做人。 【解析】本题为辨析题,考查学生运用所学知识辩证分析问题的能力。“记得牢固,熟读成诵,就能培育和践行”的说法错误。理由从社会主义核心价值观的作用,即凝结全体人民共同的价值追求,坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,实现中华民族伟大复兴的价值引领,社会主义核心价值观,促进人的全面发展,引领社会全面进步方面来回答。记在心里,理解透彻有利于培育和践行社会主义核心价值观,但是还需要做到理论联系实际,知行合一。“不仅记住内容,还要理解,并化为行动”的观点正确。理由从如何培育和践行社会主义核心价值观方面来回答。依据教材知识,从与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实,青少年正处于价值观形成的关键时期,自觉做到勤于学习,敏于思考,注重修养,勇于实践,明辨是非,善于选择,认真做事,踏实做人等方面来回答即可。 三、?观察与思考(2小题,每题10分,共20分) 10.【答案】(1)①中国共产党是社会主义事业的领导核心,我们应该坚持中国共产党的领导。②我国要大力实施科教兴国和人才强国战略。③坚持以经济建设为中心,大力发展生产 力。④坚持依法治国的基本方略;坚持对外开放的基本国策。⑤坚持新发展理念,推动经 济社会的高质量发展。⑥社会主义制度具有无比的优越性。等等。 (2)①努力学习科学文化知识、提升自身能力和素养,为投入到社会主义现代化建设 奠定基础。②树立髙度的社会责任感,热心公益,服务社会,积极参加社会实践活动。③?支持国家的政策和方针,积极拥护中国共产党的领导。④响应党的号召,树立正确的世界 观、人生观、价值观。⑤树立远大理想,把个人理想与国家民族的发展紧密联系起来,并 为之努力奋斗。⑥敢于挑战,勤于学习,善于思考,善于创新,用自己的智慧为国家建设 建言献策。 【解析】(1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定的开放性,难度值一般。本问考查如何让“中国号巨轮”劈波斩浪、勇往无前,结合相关知识,我们可以围绕着坚持党的领导、实施的战略、以经济建设为中心、坚持依法治国、坚持对外开放、促进高质量发展、坚持中国特色社会主义制度等内容进行说明。 (2)本问考查对中学生应如何让“中国号巨轮”劈波斩浪、勇往无前的理解。根据所学知识,结合中学生的能力范围,从树立远大理想、努力学习、勇于创新、勤于实践、艰苦奋斗、积极承担社会责任、拥护党的领导等角度进行说明、组织问题的答案。 11.【答案】(1)①要和平、求合作、促发展、谋共赢,己成为当今时代的主流。②目前,世界面临 的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。③中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳 定也离不开中国。④如何为中国发展营造良好有利的外部环境,成为中国外交的重大课题。⑤?中国继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和方案;等等。 (2)坚持对话协商,建设一个持久和平的世界,体现了天下为公、大同世界的思想;坚持共 建共享,建设-个普遍安全的世界,体现了以民为本、安民富民乐民的思想;坚持交流互鉴, 建设一个开放包容的世界,体现了求同存异、和而不同、和谐相处的思想;坚持绿色低碳,建 设一个清洁美丽的世界,体现了道法自然、天人合一的思想;等等。 【解析】(1)本问考查对构建人类命运共同体的必要性的认识和理解。这是课本中的重要知识点,属于基础知识部分的内容,我们需要在熟练掌握课本基础知识的前提下完成解答。根据所学知识,从当今时代的主流,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战,中国与世界的关系,为中国发展营造良好有利的外部环境,中国继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和方案等角度进行分析说明。 (2)本问考查对构建人类命运共同体的理念与中华优秀传统文化的关系的认识和理解。我们主要应该侧重构建人类命运共同体的理念怎样体现了中华优秀传统文化的内容的角度进行分析,具体围绕着坚持对话协商,建设一个持久和平的世界,体现了天下为公、大同世界的思想;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界,体现了以民为本、安民富民乐民的思想;坚持交流互鉴,?建设一个开放包容的世界,体现了求同存异、和而不同、和谐相处的思想;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,体现了道法自然、天人合一的思想等公民进行分析说明。 四、?活动与探索(2小题,每题10分,共20分) 12.【答案】(1)举办“垃圾分类”有关的主题班会、黑板报、手抄报、知识竞赛、知识讲座、宣?传片、纪录片、座谈会、图片展。 (2)①占用土地资源和空间,污染环境。②阻碍交通,影响出行,不利于市容市貌 建设。③影响人民群众生命健康;④造成资源浪费,加剧我国资源短缺的形势。⑤不利于 形成健康文明的生活方式。 (3)①积极学习并宣传垃圾分类的法规政策,掌握垃圾分类的有关知识。②从自身做 起,积极践行垃圾分类的相关要求,合理分类垃圾,变废为宝。③努力学习科学文化知 识,提升自身综合能力,积极为推进垃圾分类工作贡献自己的智慧。④增强社会责任感, 发现随意丢弃垃圾,乱排污等不法行为,及时向相关部门举报。 【解析】(1)本问考查学生对社会实践活动能力的把握。根据我们的实际生活经历,具体从主题班会、黑板报、手抄报、知识竞赛、知识讲座、宣?传片、纪录片、座谈会等角度进行举例即可。答案角度多元化,言之有理即可。 (2)本问考查对随意丢弃垃圾的危害性的认识和把握。根据所学知识,从占用土地资源和空间,污染环境;阻碍交通,影响出行,不利于市容市貌?建设;影响人民群众生命健康;造成资源浪费,加剧我国资源短缺的形势;不利于?形成健康文明的生活方式等方面进行分析说明。 (3)本问考查对如何合理利用垃圾的认识和把握。根据所学知识,从学习、宣传垃圾分类的法规政策,掌握垃圾分类的有关知识;从自身做起,合理分类垃圾,变废为宝;努力学习科学文化知识,提升自身综合能力,积极为推进垃圾分类作出贡献;增强社会责任感,发现随意丢弃垃圾等不法行为,及时向相关部门举报等方面进行说明即可。 13.【答案】(1)袁隆平,被誉为“共和国勋章”,杂交水稻和海水稻研究的开创者;南仁东,被授予“人民科学家”国家荣誉称号,是“中国天眼”的主要发起者奠基人。 (2)有利于营造崇高英雄﹑学习英雄﹑争做英雄的社会氛围;有利于弘扬社会主义核心价值观,凝聚时代精神;有利于激发全国各族人民的爱国之情﹑强国之志,弘扬民族精神;有利于为实现中华民族的伟大复兴凝心聚力;等等。 (3)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 【解析】第(1)题,本小题属于开放性试题,只需要列举获得国家勋章和国家荣誉称号获得者一位即可,并且说明其主要事迹。如袁隆平,被誉为“共和国勋章”,杂交水稻和海水稻研究的开创者;南仁东,被授予“人民科学家”国家荣誉称号,是“中国天眼”的主要发起者奠基人。 第(2)题,阐述我国以最高规格褒奖英雄模范的意义,可从有利于营造崇高英雄﹑学习英雄﹑争做英雄的社会氛围、弘扬社会主义核心价值观、弘扬民族精神等角度加以阐述。 第(3)题,考查中国自信和民族自信的底气来源。根据所学知识可知,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在。

    • 2020-03-09
    • 下载14次
    • 98KB
  • ID:9-6881130 2020中考道法热点预测 打赢疫情防控阻击战--五大核心素养命题预测

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2020中考道法热点预测:打赢疫情防控阻击战 打赢疫情防控阻击战 ? ----五大核心素养命题预测 【热点链接】 ?新华社北京1月30日电(记者梅世雄、黎云、樊永强)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对军队做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要指示,强调要牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。 ?“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓。” ? ? ? ? ? ? ? ? ??---习近平 ?? ? 【考点链接】 1.国家安全是安邦定国的重要基石。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。 2.坚持以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 3.人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。 4.中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 5.国家尊重和保障人权,维护人民群众的生命健康。 6.党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果。 7.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。 ? 核心素养一?人文底蕴 ? 【命题预测】 ? 材料:如果说能在十天左右的时间迅速建起火神山、雷神山医院,是中国物质国力的一种象征,那么,在大灾大难面前,中国人表现出的那种守望相助、自强不息的精神,则是这个国家精神国力的象征。?经过这次战“疫”,以爱国主义为核心的民族精神注入了崭新的时代元素。 ? 1.中华民族精神的内涵及品格是什么? ?(1)内涵:在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。? (2)品格:与时俱进的品格。 2.为什么要传承和弘扬伟大民族精神?(民族精神的重要性。) ?(1)一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。 (2)精神的力量是无穷的。伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力 ? ??????????????? 核心素养二 ?科学精神 ? 【命题预测】 ? 材料:中国科学技术部24日通过其官方微信公众号发布消息称,已会同相关部门共同开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科研攻关,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组,由钟南山院士担任组长。 ? 1.中国科学技术部会同相关部门共同开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科研攻关,这说明了什么? (1)创新的根本目的是增进人类福祉,让生活更美好。 (2)创新精神表现在舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀。 (3)科技工作者具有勇克难关、坚韧不拔的信念。 (4)我国始终坚持以人民为中心的发展思想, ? 2.创新精神有哪些表现? ①敢为人先、敢于冒险的勇气和自信 ②探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神 ③承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神 ④舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀 ???????????????? 核心素养三??学会学习 ? 【命题预测】 ? 材料:面对严峻的防控形势,教育部日前发出通知,要求各地根据情况延期开学,目前湖北,浙江,云南,山东,河南,四川江西等地教育主管部门纷纷发出通知,推迟开学的时间,要求学校春季不能在2月17日前开学。延迟开学已成定局。 1.疫情期间,为什么学习应该成为我们的一种生活方式? ①人类正是通过学习来增长知识、提高本领,并在创新中不断进步的。②学习对青少年来说既是权利,也是责任和义务,更是适应未来社会需要所必备的一种能力。因此,学习应该成为我们的一种生活方式。 ? 2.终身学习需要养成的几个习惯: 主动学习;及时调节自己的学习方式;坚持不懈;培养敏感性 ? 3.延迟开学,停课不停学,学生在家期间,应该做些什么? ①养成正确的学习习惯,要按照计划去学习,养成阅读习惯,养成预习习惯。 ②养成正确的生活习惯。要学会生活,规范自己的饮食作息习惯,早睡早起,一日三餐按时食用。多运动,多锻炼,养出健康体格。 ③养成正确的卫生习惯。勤洗手,戴口罩,注意防控疫情,免于传染。 ④养成关注时政热点的习惯。观看新闻,从新闻素材中挖掘背后的教育价值和意义,树立正确的世界观、价值观、人生观。 ? 4.网络学习时,学生应该如何正确使用手机和网络? (1)增强自我保护意识和能力,避免受到伤害。 (2)自觉遵守网络道德和法律,抵制网络色情、网络赌博等不良诱惑 (3)努力学习科学文化知识,培养广泛的兴趣爱好。 (4)将手机和网络作为学习的帮手,善于利用其解决学习和生活中遇到的问题。 (5)积极同网络中的不良行为、违法犯罪行为作斗争。 ? ?? ? ? ? ? ? ? ? 核心素养四??健康生活 【命题预测】 ? 材料:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”? ? ? ?----中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 1.维护国家安全的重要性。 (1)国家安全是安邦定国的重要基石。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。 (2)当前,国际形势风云变幻,国家安全和发展环境复杂多变,我国正处于中华民族伟大复兴的关键阶段,也处于从发展中大国迈向社会主义现代化强国的关键时期,我们要树立总体国家安全观,更自觉地维护国家安全。 ? 2.面对危害国家安全的情况,我们应该如何应对? 维护国家安全是我们应当履行的法律义务。遇到危害国家安全的行为,我们应当采取具体措施履行维护国家安全的义务。当我们发现危害国家安全的行为时,应当及时向国家报告,或如实提供所知悉的证据,并且为维护国家安全工作提供便利和协助。 ? 3.习总书记的讲话说明了什么? (1)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,切实维护广大人民的根本利益。 (2)我们党坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨 (3)党和政府高度关注民生,情系民生,重视保护人民群众的生命财产安全。 (4)国家尊重和保障人权,维护人民群众的生命健康。 ? ? ????? 核心素养五 ?责任担当 【命题预测】 材料一:这次疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,对打赢疫情防控阻击战予以精准指导。习近平坚定地说:“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。” 材料二:要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。 ? 1.面对疫情,习近平的坚定话语体现了中国共产党人的哪些担当与责任? (1)充分彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命;体现了中国共产党人深切的为民情怀和强烈的责任担当。 ? 2.你怎样理解“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”? (1)生命是崇高的、神圣的。我们要尊重每一个人的生命,对生命要有敬畏之心。 (2)防控疫情是对生命负责的态度,是我们每个人义不容辞的责任。 (3)我们党坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨。 (4)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,切实维护最广大人民的根本利益。 (5)政府及其工作人员要承担责任,维护广大人民群众的生命安全。 ? 3.“这不是一个城、一群人的战役,而是我们所有人的战役,我们都是彼此的坚强后盾。”这体现了教材什么观点? (1)中华民族万众一心,众志成城战胜疫情的决心。 (2)国家利益与人民利益在根本上是一致的。 (3)个人命运与国家命运息息相关。 (4)全国各族人民大团结的力量就是中国力量 ? 3. “痛苦与坚韧,顽强阻击与八方驰援”,这体现了教材中哪些道理? (1)全国人民积极承担社会责任,服务和奉献社会,努力实现人生价值。 (2)中国力量就是全国各族人民大团结的力量。 (3)团结友善、互助合作的团队精神。 (4)以爱国主义为核心的团结统一的民族精神,是维系我国各民族人民团结奋斗的精神纽带。 ? 4. 为打赢疫情防控阻击战,我们该怎么做? (1)国家(政府):完善公共安全方面的法律法规,严格执法;政府相关人员履行责任,积极作为;及时做好疫情防控工作,透明公开疫情信息;加大疫情防治知识、防治措施的宣传力度;满足人们基本生活需求,保障医疗资源的充分供应,稳定人心,促进社会和谐与良性发展等。 (2)企业或者相关产业经营者:树立安全责任意识,积极做好企业防疫、控疫工作;增强社会责任感,诚信经营,确保市场平稳运行、维护市场秩序;为抗击疫情贡献自身力量,为疫情重灾区尽微薄之力;响应党和政府号召,做好员工的防疫工作等。 (3)公民:提高安全意识、自我防护意识;增强社会责任感,并积极监督疫情防控等相关工作;关注疫情动态,关心国家发展;提高法治意识。不信谣、不传谣,理性、科学对待各种疫情信息等。我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

    • 2020-03-01
    • 下载55次
    • 68KB
  • ID:9-6881125 2020年中考时政热点专题 战胜新病毒 课件(35张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    (共35张PPT) 命题角度一: 生命角度 材料一:2019新型冠状病毒,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。 材料二:新型冠状病毒溯源研究取得阶段性进展。中国疾控中心在病毒溯源研究中取得阶段性进展,该所首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。 材料三:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”习近平总书记强调,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。 材料四:科学防治。著名的病毒学家、闻玉梅院士亲自撰写了“冠状病毒的致病性及防控”,传播科学信息。“对待武汉的疫情既不能盲目乐观,也要避免过度恐慌,否则不能科学地对待眼前的疫情”。这一席话引发大家对当前全国疫情的深入思考…… 【核心观点】 1.追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。 2.人类开发和利用自然,但不能肆意凌驾于自然之上,必须符合自然规律。 3.如果我们对自然只是一味地索取,必然受到它的惩罚。 4.生命是脆弱的、艰难的。生命是坚强的、有力量的。生命是崇高的、神圣的。 5.我们要尊重每一个生命,对生命要有敬畏的情怀。 6.生命是宝贵的,生命的价值高于一切。生命至上,对生命要怀有敬畏之心,要珍视生命。 7.关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。 8.增强生命的承受力、自我调节和自我修复的能力。积极面对挫折,发现、发掘自己生命的力量。 9.发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 “是什么” 1.新型冠状病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物给我们什么启示? (1)部分公民猎捕、出售、食用野生动物,肆意凌驾于自然之上。(2)部分公民对生命没有敬畏之心,没有珍视生命。(3)部分公民对自然只是一味地索取,危及人类受到自然的惩罚。 2.你是如何理解“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的? (1)生命是崇高的、神圣的。我们要尊重每一个生命 ,对生命要有敬畏的情怀。(2)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (3)生命至上,对生命要怀有敬畏之心,要珍视生命。(4)新型冠状病毒疫情危及广大人民群众的生命安全。(5)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,切实维护最广大人民的根本利益。(6)防控新型冠状病毒疫情是对生命负责任的态度,是我们的义不容辞的责任。 ”“为什么 1.“食用野生动物”有哪些不良影响? (1)侵犯广大人民群众的生命安全,给他们带来了沉重的痛苦。(2)违背了社会公德,危害了公共安全,不利于社会的和谐稳定。(3)对生命没有敬畏之心,没有珍视生命。(4)破坏生态平衡,危及生态安全及人类自身的生命安全。(5)对自然只是一味地索取,必然受到它的惩罚。 2.“为什么”要坚决打赢抗击“全国新型冠状病毒疫情”阻击战? (1)“全国新型冠状病毒疫情”危及广大人民群众的生命安全。(2)危及公共安全及社会的和谐稳定。(3)侵蚀广大人民的利益及国家利益。(4)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,切实维护最广大人民的根本利益。(5)坚决打赢抗击“全国新型冠状病毒疫情”阻击战是践行党的全心全意为人民服务宗旨的需要。(6)是为了不断满足人民日益增长的对生命健康的美好需求。 3.抗击“新型冠状病毒疫情”科学防控有哪些积极影响? (1)“新型冠状病毒”是一种可以人传人的病毒,有自身的传播特点。(2)5G网络、远程医疗、云平台、 大数据、人工智能检测等多项新技术的应用,为疫情防控提供了坚强的智力支持。(3)疫情采取了史上最严格的“封禁”措施,多方阻断疫情蔓延。(4)广大党员中的医护人员、基层干部在这次疫情防治战役中,用实际行动诠释了中国共产党员的初心和使命。(5)在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,科学防控,有助于战胜疫情。 “怎么办” 1.如果你的好朋友不幸感染新型冠状病毒”,请你为他化解忧愁。 (1)关心身体的状况,养成对生命负责任的态度。(2)增强生命的承受力、自我调节和自我修复的能力。(3)积极面对挫折,发现、发掘自己生命的力量。(4)发掘自身的生命力量,逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。(5)相信科学,听从医嘱,积极治疗,战胜疫情。 2.如果你是“新型冠状病毒疫区的一名中学生,如何应对突如其来的疫情? (1)既不能盲目乐观,也要避免过度恐慌。(2)传播科学信息,科学地对待眼前的疫情。(3)科学防控,严格执行各项防控措施。(4)坚定信心,克服万难,同舟共济。(5)不造谣、不信谣、不传谣。 3.请你为战胜“新型冠状病毒”疫情设计箴言。 (1)信心是战胜“ 新型冠状病毒疫情的最好疫苗。(2)同舟共济,科学防控, 战胜“新型冠状病毒'疫情。 命题角度二:价值观角度 材料一:“真心英雄” 为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,钟南山院士临危受命。“没有特殊情况,不要去武汉。”他让大家不要去,84岁的他却义无反顾去武汉前线。这个与病毒战斗了一辈子的国士,眼中泛起了英雄的泪光:“武汉,是能够过关的!” 材料二:“最美逆行者”别人都因害怕而逃离,你们却义无反顾地集结前行。在疫情防控的关键时刻,你们挺身而出;在祖国和人民需要的关键时刻,你们冲锋在前。全身密闭在防护装备下,连呼吸的时间都分秒必争,感恩有您。24小时不间断作业,救人!赶快救人!是他心中不断重复的话语。 材料三:敬业担当从闻令而动、勇挑重担的人民子弟兵,到席不暇暖、争分夺秒抢救生命的医护人员;从每天在防疫第一线工作14个小时的老党员,到身患渐冻症仍固守阵地的医院院长……尽管岗位不同,但个人都努力做到守土尽责。 材料四:假冒伪劣2020年1月25日晚,浙江省义乌市公安局官方微博27日发布一则警情通报,我局接到义乌存在假口罩案件线索后。即刻联合市场监督管理局开展行动。目前,王某成、邵某娟、毛某娟、邵某燕、鲁某科等人因涉嫌销售伪劣产品罪被警方依法刑事拘留。 【核心观点】 1.在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的一生是值得的。 2.将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的一生是值得的。 3.人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。 4.我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地地思考并善待他人。 5.当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 6.社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 7.自私自利的价值观念是以自我为中心评判是非曲直的价值标准。 8.社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,又是实现中华民族伟大复兴的价值引领。 9.社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。 “是什么” 1.“真心英雄”钟南山院土哪些品质令国人为之感动? (1)“仁者爱人”,自觉地珍爱他人的生命。(2)无私奉献,敢于担当。(3)热爱祖国,忠于人民。(4)科学求实,迎难而上。 2.请你列举抗击”新型冠状病毒疫情”中涌现的“最美逆行者'及事迹。 (1)钟南山院——84岁的他却义无反顾去武汉前线抗击“新型冠状病毒疫情”。(2)武汉市金银潭医院院长张定宇——身患渐冻症仍固守阵地,坚守在抗击疫情最前沿,用渐冻的生命,托起信心与希望。(3)武汉90后护士单霞——将一头长发剃成光头,尽力量去救更多人。 3.“尽管岗位不同,但每个人都努力做到守土尽责”给我们什么启示? (1)当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。(2)人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。(3)社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。(4)履行好工作职责,爱岗敬业,让我们更好地实现人生价值。 4.生产销售、假冒伪劣口罩有哪些危害? (1)防护用品不合格,将会造成大量医护人员和人民群众的被新型冠状病毒感染。(2)扰乱正常的医疗市场秩序,危及公共安全。(3)损害人民的生命安全,造成难以估量的严重后果。 “为什么” 1.“真心英雄”钟南山院士为什么要“却义无反顾去武汉前线” (1)勇于承担社会责任是一种价值追求,更是一种精神境界。(2)强烈的责任感让钟南山院士体验尽职守责后的成就感、幸福感。(3)钟南山院士在抗击“新型冠状病毒疫情”关键时刻,挺身而出,有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。(4)钟南山院士将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 2.“最美逆行者”敬业担当对我们有哪些影响? (1)塑造美好品格、成就幸福人生离不开责任。具有责任感是心理健康的标志之一。(2)强烈的责任感具有心理保健的作用,让人体验尽职守责后的成就感、幸福感。(3)只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。(4)很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。(5)我们学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。 3.为什么极少数公民会生产销售、假冒伪劣口罩? (1)自私自利的价值观念是以自我为中心评判是非曲直的价值标准。(2)与人为恶,源于自身道德素养的缺失。(3)他们规则意识、责任意识、法治意识缺失。 “怎么办” 1.向“最美逆行者”学习,我们应该怎么办? (1)树立正确的人生观、价值观;坚定正确的理想、信念。(2)用坚持、责任、勇敢书写生命价值,在平凡中创造伟大。(3)努力学习,勇于承担责任。(4)增强维护国家利益的责任感和使命感(5)弘扬高度的爱国主义精神,始终以国家利益为重,必要时能够牺牲自己的一切。 材料一:传统美德 一方有难,八方支援。“武汉的疫情牵动着全国人民的心。这几天,多地爱心人士捐献的蔬菜纷纷开始运往武汉。还有很多爱心人士无偿将时下最紧缺的口罩捐献出去。真可谓疫情当头,温情暖 材料二:中国精神 “新型冠状病毒疫情苦难都会使得我们亿万中国人民更加的刚毅与坚强!数不清的热心人士援助武汉,援助疫区,他们忘我奉献精神,给社会和大众带来了战胜疾病的信心和安全感。 材料三:中国力量 非常时期,危急时刻,我们中国已经全国总动员全面打响抗击新型冠状病毒肺炎疫情的防控战!面对汹汹疫情,囯家卫健委组建6支共1230人的医疗救治队星夜驰援武汉。这场疫情让我们再次见证了同舟共济、众志成城的中国力量”。武汉火神山医院总建筑面积339万平方米,可容纳1000张床位。4日相关设计方案完成,到预计2月3日前建成投入使用,只用10天时间。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在武汉、在湖北在全国各地,阻击疫情的中国速度”令世人瞩目。谭德塞表示:“中国用创纪录短的时间甄别出病原体”。 材料四:中国自信从中国最高领导人要求坚决遏制疫情蔓廷势头,到成立由32个部门组成的应对疫情联防联控工作机制;从落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的防控措施,到将新疫情纳入法定传染病管理、列为国际检疫传染病,中国正尽最大努力防控新疫情。凭借着应对甲型H1N1流感、禽流感、埃博拉出血热等重大公共卫生事件积累的实践经验,凭借着中国上下齐心的全力支持,凭借着开放的国际交流合作,中国政府与民众有信心有能力打赢这场疫情的狙击战。 命题角度三:美德 精神角度 【核心观点】 传统美德 1.中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源。 2.中华传统美德熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是代代相传、世世发展的民族智慧。 3.中华传统美德是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。 4.中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种文化基因。 5.美德走进生活、走向未来,我们的人生才会更加美好、更加幸福。 6.美德的力量在于践行。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,青少年责无旁贷。 7.倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,青少年必须身体力行。 民族精神、中国力量 1.中华民族精神具有与时俱进的品格。随着时代进步不断丰富和发展。 2.以爱国主义为核心的伟大民族精神是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 3.中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱。 4.中国力量就是全国各族人民大团结的力量。 中国自信 1.改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系, 建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在。. 2.在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。 “是什么” 1.“美德万年长”,请你列举抗击“新型冠状病毒疫情”中体现的中华传统美德的事迹。 (1)“一方有难,八方支援”——全国人民众志成城支援武汉抗击新型冠状病毒疫情。(2)“仁者爱人”一一数不清的热心人士援助武汉,援助疫区。(3)“忧国忧民,道济天下”的爱国情怀——84岁的钟南山院士义无反顾去武汉前线抗击“新型冠状病毒疫情”。 2.“中国精神”在抗击新型冠状病毒疫情”中体现在哪里呢? (1)千千万万为抗击“新型冠状病毒疫情”做出贡献的人,千千万万在抗击“新型冠状病毒疫情”中闪耀真善美的人,都是“中国精神”的造就者!(2)真正的英雄,在岁月静好时,他们默默奉献爱与温暖,在抗击“新型冠状病毒疫情”最危急出现时,他们化身英雄挺身而出!(3)抗击“新型冠状病毒疫情”,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,对生命的善去传播给更多的……这样的大善和大爱也是“中国精神”。(4)抗击“新型冠状病毒疫情”,不忘仁义礼智信,中国精神就在中国人内心深处的真善美里。 3.在抗击“新型冠状病毒疫情”中体现中国速度、中国力量的有哪些事实依据? 中国速度:(1)武汉火神山医院从2020年1月24日相关设计方案完成,到预计2月3日前建成投入使用,只用10天时间。(2)“中国用创纪录短的时间甄别出病原体”。 中国力量:(1)抗击“新型冠状病毒疫情”,中国已经全国总动员全面打响抗击新型冠状病毒肺炎疫情的防控战!(2)全国人民同舟共济,众志成城,以战胜疫情为共同目标,形成强大的防控合力,坚决遏制疫情蔓延势头。 4.抗击“新型冠状病毒疫情”,中国自信来源于哪里? (1)在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人抗击“新型冠状病毒疫情”更加自信。(2)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是战胜“新型冠状病毒疫情”根本所在。(3)中华传统美德、以爱国主义为核心的伟大民族精神是激励中华儿女战胜“新型冠状病毒疫情”的不竭精神动力。(4)凝聚全国各族人民大团结的力量,坚定信心,战疫情,同舟共济筑防线,就会坚决打赢疫情防控阻击战。 “为什么” 1.抗击“新型冠状病毒疫情”,“一方有难,八方支援。”有哪些影响? (1)有利于凝聚全国各族人民大团结的力量,坚定信心,战疫情。(2)有利于弘扬中华传统美德,激励中华儿女战胜“新型冠状病毒疫情”。(3)有利于我们勇于承担社会责任, 倾力奉献,实现人生价值。 2.抗击“新型冠状病毒疫情” ,为什么要弘扬“中国精神”、汇聚“中国力量”呢? (1)弘扬昂扬向上的“中国精神”,是抗击“新型冠状病毒疫情”的需要。(2)“中国精神”始终是中华民族战胜疫情的强大精神支柱。(3)弘扬振奋的“中国精神”,凝聚全国各族人民大团结的力量,中华民族就会坚决打赢“新型冠状病毒疫情”阻击战。 “怎么办” 1.请你谈谈如何弘扬家国情怀,抗击“新型冠状病毒疫情”? (1)树立正确的人生观、价值观、生命观,自觉将个人命运和前途与祖国命运和前途紧密地联系在一起。(2)向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,必须身体力行,从自己做起,抗击“新型冠状病毒疫情。”(3)自觉弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,同舟共济抗击“新型冠状病毒疫情。”(4)抗击“新型冠状病毒疫情”,不造谣、不信谣、不传谣。 命题角度四:规则、责任角度 材料一:遵循规则才自由 继2020年1月31日上午强制隔离两名武汉返集人员后,31日下午,集宁区公安局接到社区信息反映又有两名武汉返集人员不配合隔离,此二人为龙湾小区的赵某,新体大街的寇某。治安管理大队联合办事处、派出所离观察的武对拒不配合居家隔汉返集人员寇某、赵某实施强制隔离措施。 材料二:违反疫情联防联控规定的行为后果堪忧山东 省疫情分析发现,报告发生了多起典型的家庭聚集性疫情,对总体疫情的影响也非常大。在抗击疫情的关键时刻,有些人却抱着侥幸心理,违法疫情联防联控规定,顶风在城区摆设摊点、聚集闲转,给疫情防控造成了一定隐患。 材料三:疫情就是命令,防控就是责任习近平总书记强调,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。遵循习近平总书记重要指示,全国各地按规程迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,全力以赴防控疫情。 材料四:不履责被处罚湖北省黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情非常严峻,确诊病例在湖北省内仅次于武汉。但由于认知准备不足,一些干部重视不够、作风不实,导致黄冈市防控工作存在短板和弱项。黄冈市已问责防控工作不力的党员干部337人。 【核心观点】 自由与规则 1.社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受到道德、纪律、法律等社会规则的约束。 2.公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 3.社会规则是人们享有自由的保障,人们建立规则的目的不是为了限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。2. 违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚。 4.遵守社会规则既需要监督、提醒、奖惩等外在约束,又需要自我约束,严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则。 5. 遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。将规则内化于心、外化于行。 责任 1.只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其责、各得其所而又和谐相处的社会。 2.作为社会的一员 ,我们应该遵守社会规则,维护公共秩序;作为中华儿女,我们应该做“位卑未敢忘忧国”,心系祖国的命运和前途。 3.只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。 6.只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。 7.承担责任的代价,不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚。 8.构建和谐人际关系,创造美好社会生活离不开责任。 9.社会和谐、民族振兴、国家富强,离不开你我他的责任担当。 “是什么” 1.请你对武汉返集人员寇某、赵某拒不执行隔离措施的行为进行评析。 (1)社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受到道德、法律等社会规则的约束。(2)公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(3)他们拒不执行隔离措施割裂了权利和义务的关系,只享受自由的权利,没有履行遵守社会规则的义务。(4)社会规则保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。(5)违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚。 2.“聚集闲转,也不一定传染疫情“请你分析这些公民的行为。 (1)在抗击疫情的关键时刻,有些人却抱着“聚集闲转”的侥幸心理,给疫情防控造成了一定隐患。(2)公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(3)“聚集闲转”看似自由的行为,却危及社会公共安全。(4)“聚集闲转’是对自己不负责的行为,也是对他人、社会、国家不负责任的行为。 3.请你列举抗击“新型冠状病毒疫情”中,大家担当了哪些责任? (1)中国共产党领导中国人民,汇聚全国人民大团结的力量,确保打赢新型冠状病毒疫情这场硬仗。(2)各级人民政府:制定周密方案,组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。(3)医院医生:全力以赴,不辱使命,抢救病人于危难之中,不畏艰险,勇往直前!(4)人民群众:中国人民万众一心,众志成城,倾力奉献,打赢抗击新型冠状病毒疫情阻击战。 4.湖北省黄冈市已问责防控工作不力的党员干部337人给我们什么启示? (1)在社会生活的舞台上,我们扮演不同的角色,承担不同的责任。(2)只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其责、各得其所而又和谐相处的社会。(3)只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。(4)承担责任的代价,不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚。 “为什么” 1.违反疫情联防联控规定的行为有哪些不良影响? (1)不利于深刻认识疫情的严峻性、复杂性和防控工作的重要性、紧迫性。(2)危及自身生命安全和人民群众的生命安全。(3)违背社会公序良俗,在社会上造成不良影响。(4)不利于人们规则意识、责任意识、法治意识的养成。 2.为什么“全国各地按规程迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应 ,全力以赴防控疫情”? (1)党和政府践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。(2)“新型冠状病毒疫情”具有严峻性、复杂性和防控工作的重要性、紧迫性。(3)这会促进广泛的公民参与,集中民智,促进决策的科学化。(4)是为了汇聚全国人民大团结的力量,确保打赢新型冠状病毒疫情这场硬仗。 3.请你谈谈社会成员各司其职抗击”新型冠状病毒疫情“对社会的影响? (1)构建和谐人际关系,创造美好社会生活离不开责任。(2)勇于承担社会责任是一种价值追求,更是一种精神境界。(3)只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。(4)只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。 “怎么办” 1.我们应该怎样承担抗击“新型冠状病毒疫情”责任呢? (1)我们要勇气承担抗击“新型冠状病毒疫情”的责任,不言代价与回报。(2)合理选择抗击“新型冠状病毒疫情”的责任,义无反顾地担当起应负的责任。(3)我们应该努力提升自身素质,增强履行责任抗击“新型冠状病毒疫情”的能力。 命题角度五:人民群众是我们力量的源泉 个人利益与国家利益 材料一:紧紧依靠人民群众战胜疫情 习近平总书记作出重要指示,强调在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,必须牢记人民利益高于一切,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。这不仅体现出中国政党和中国政府始终坚持以人民为中心的执政理念,也反映出最大程度动员社会力量对战胜疫情的必要性和重要性。 材料二:人民群众是我们力量的源泉新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。许许多多感人故事,在这座城市演绎。大年三十,志愿者服务车队成立,迄今已免费接送上千名医护人员;正月初二, 一批农民工火速抵达雷神山医院建设工地,日夜奋战;正月初四,武汉大学中南医院急救中心护士郭琴,患上新型冠状病毒感染的肺炎痊愈后,返回工作岗……人民众是我们力量的源泉。 材料三:面对疫情扩散的风险,坚守是最有力的回答。武汉广大医护员冲锋在前,全国各地医务工作者成为这个春节最可敬的“白衣战士”;各地支援武汉的医疗队迅速集结,向着武汉出发;曾奉命赴北京小汤山抗击非典的南方医院医疗队主动请战,誓言“若有战,召必回,战必胜”……传统佳节,因坚守而动人;防控疫情,用奋战来回应。春节期间坚守岗位,用自己的行动,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆,这不仅体现着敬业与奉献的价值追求,更展现出一种超越“小家”、成就“大家”的高尚境界。 材料四:责任是防控疫情的堤坝 84岁 高龄的钟南山院士挂帅专家组长,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚守岗位,各地援鄂医疗队不顾风险、“最美逆行”…… 新型冠状病毒 感染的肺炎疫情突如其来,无数英雄勇赴险境,筑起一道守护生命安全的稳固长城。品格可昭日月,精神感人至深。责任是防控疫情的堤坝,也是托举幸福生活的坚实地基。人人行动起来,提升责任意识,立足岗位砥砺爱国精神、敬业精神、奉献精神,我们的社会就能更加和谐,我们的国家就能更加强大。 【核心观点】 人民群众是我们力量的源泉 1.人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。 2. 一切为了群众、一切依靠群众,始终是中国共产党的优良传统,也是中国不断取得发展进步的宝贵经验。 3.中国共产党的历史,就是与人民群众同呼吸、共命运、心连心的历史,也是紧紧依靠人民群众,团结带领人民群众,战胜艰难险阻、不断取得胜利的历史。 4.必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。 5.把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动中去,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 6.党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想。 7.中国人民是具有伟大创造精神的人民;是具有伟大奋斗精神的人民;是具有伟大团结精神的人民;是具有伟大梦想精神的人民。 个人利益与国家利益 1.国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。 2.国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 3.国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 4.在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 5.国家利益关系民族生存、国家兴亡。 6.维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。 7.国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免与个人利益发生矛盾。 8.在我们国家,国家利益和人民利益在根本上是一致的 ,但二者不完全等同 9.维护国家利益是每个公民的基本义务,我们要牢固树立国家利益至上的观念,坚决维护国家利益。 10.坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 11.坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 12.当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要着眼长远,顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 13.为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 “是什么” 1.“人民群众战胜疫情”发挥了哪些重要的作用? (1)人民是战胜疫情的创造者,群众是真正的英雄。(2)中国共产党与人民群众同呼吸、共命运、心连心,团结带领人民群众,战胜疫情。(3)中国共产党广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。 2.“用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆、人民的安宁”给我们哪些启示? (1)国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。(2)当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要着眼长远,顾全大局,以国家利益为重, 把国家利益放在第一位。(3)维护国家利益是每个公民的基本义务,我们要牢固树立国家利益至上、人民利益高于一切的观念,坚决维护国家利益和人民利益。 3.“责任是防控疫情的堤坝”,请你举例说明。 (1)84岁高龄的钟南山院士挂帅专家组组长。(2)身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚守岗位。(3)各地援鄂医疗队不顾风险、“最美逆行”……(4)新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,无数英雄勇赴险境,筑起一道守护生命安全的稳固长城。 “为什么” 1.紧紧依靠人民群众战胜疫情有哪些影响? (1)有利于中国共产党与人民群众同呼吸、共命运、心连心,团结带领人民群众,科学防控疫情。(2)有利于广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众,同舟共济,战疫情。(3)有利于发挥人民群众的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神,坚决打赢疫情防控阻击战。 2.为什么人民群众是我们战胜疫情的力量源泉? (1)人民是战胜疫情的创造者, 群众是真正的英雄。(2)中国共产党与人民群众同呼吸、共命运、心连心,团结带领人民群众,科学防控疫情。(3)人民群众具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神,是战胜疫情的坚强保证。(4)一切为了群众、一切依靠群众,始终是中国共产党的优良传统,也是中国战胜疫情的宝贵经验。 “怎么办” 1.防控疫情,我们如何维护最广大人民的利益? (1)在防控疫情中,坚持国家利益至上,人民利益高于一切的观念,我们要增强维护国家利益及人民利益的责任感和使命感。(2)在防控疫情中,坚决同一切损害国家利益和人民利益的行为作斗争。(3)牢记人民利益高于一切,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。(4)在防控疫情中提升责任意识,砥砺爱国精神、敬业精神、奉献精神,切实维护最广大人民的利益。 命题角度六:权利与义务 网络谣言 材料一:哄抬物价被顶格处罚2020年1月29日,南昌市市场监督管理局对进贤县某药房有限公司开具行政处罚听证告知书,拟对其囤积口罩等疫情防控用品、哄抬物价等违法行为做出顶格罚300万元。 材料二: 69岁老人确诊,有意隐瞒行动轨迹致30多名医护人员密切接触2020年2月3日晚间,四川省雅安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室发布关于天全县侯某感染新冠肺炎病毒情况的通报。69岁的雅安市天全人侯某有意隐瞒途经武汉汉口返雅的事实,多次在外活动,密切接触群众达100余人。对侯某进行专项调查,查实后依法依规从严惩处;责成天全县对该事件过程中干部是否尽责、精准排查是否到位等情况进行倒查,对失职人员严肃问责。 材料三:依法打击处理的10起网络谣言典型案例央广网太原2020年2月3日消息(记者贺威通)极个别网民不顾社会大局和事实真相,通过网络编造、传播、散布涉疫情不实信息,在社会造成一定负面影响,甚至引发恐慌。2月3日,山西省公安厅发布了依法打击处理的10起网络谣言典型案例。 【核心观点】 权利与义务 1.任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。 2.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的,集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 3.公民有遵守公共秩序,尊重社会公德的义务。 4.维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任。 5.公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 6.公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 7.我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 8.自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。 9.法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性。 10.违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。 网络谣言 1.网络信息良莠不齐。网络上充斥着一些虚假的、不良的信息歪曲事实, 误导大众,侵犯他人人格尊严,侵害他人利益,危害社会稳定与和谐。 2.沉迷于网络,影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰人们的选择,耗费人们的时间,碎片化的信息影响人们思考的深度。 3.网络中个人隐私容易被侵犯,个人信息容易被泄露。 4.各种侵犯个人隐私的行为会给被侵权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。 5.我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 6.我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 7.恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。 8.每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄漏他人的隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪。 “是什么” 1.南昌进贤县某药房有限公司哄抬物价被相关部门]顶格处罚说明了什么道理? (1)任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。(2)我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的,集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(3)公民有遵守公共秩序,尊重社会公德的义务。(4)违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。 2.请你评析”69岁老人确诊,有意隐瞒行动轨迹致30多名医护人员密切接触”的行为。 (1)他对“有意隐瞒行动轨迹的行为有出于保护自己隐私的动机,但他隐瞒被确诊“新型冠状病毒肺炎”的行为已经损害了国家的、社会的,集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(2)他割裂了权利和义务一致性的关系。只想享受保护自己隐私的权利,却不履行遵守公共秩序,尊重社会公 德的义务。(3)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。(4)他违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。 3.“新型冠状病毒疫情”有哪些网络谣言必须严厉打击? (1)谣言涉及疫情状况,造成社会秩序混乱的。(2)谣言涉及污蔑国家对疫情管控不力等信息,造成社会秩序混乱的。(3)诸如夸大疾病死亡人数、夸大疾病死亡率、捏造负面的所谓医生“自述”等行为,极易造成社会公众严重恐慌,依法应予严惩。 “为什么” 1.囤积口罩等疫情防控用品、哄抬物价等违法行为有哪些不良影响? (1)侵害他人利益,危害他人生命安全。(2)危害公共安全,扰乱正常的市场秩序,危害社会稳定与和谐。(3)冲击“法不可违”的底线,不利于人们法治素养的培养。 2.有关部门依法打击处理的10起网络谣言典型案例有哪些影响? (1)网络上充斥着一些虚假的、不良的信息歪曲事实,误导大众,侵犯他人人格尊严,侵害他人利益。(2)谣言涉及疫情状或涉及污蔑国家对疫情管控不力等信息况,造成社会秩序混乱。(3)谣言诸如夸大疾病死亡人数、夸大疾病死亡率”等行为,极易造成社会公众严重恐慌,危害社会稳定与和谐。 “怎么办” 1.如何辨别“新型冠状病毒疫情”网络谣言呢 ? (1)注意信息出处。看到“骇人听闻”的“新型冠状病毒疫情”信息后,先上网了解信息出处,看信息出处是否权威。(2)关注官方信息。关注权威媒体及时澄清的消息。(3)对信息进行多方验证。上网收索新型冠状病毒疫情信息中的关键词,从不同的信息源对信息进行多方验证。(4)辨识信息内容。疯狂煽情、耸人听闻的“新型冠状病毒疫情”消息往往不可靠。(5)向他人求助。对于无法辨别真假的“新型冠状病毒疫情”信息,可以向家长、老师和专家求教。 2.请你为青少年正确使用网络积极建言献策。 (1)国家:加强与网络相关的立法工作,加大执法力度,依法治理网络低俗之风;严厉打击、取缔非法网吧;净化网络环境,促进青少年健康成长。(2)学校:开展丰富多彩的课外活动,不断满足学生日益增长的精神需求;开通校园网站,引导学生文明上网,理性参与网络生活。(3)家庭:长以身作则,不沉迷网络;引导子女积极参与有益于身心健康的活动;教育、监督子女正确使用网络,抵制不良诱惑。(4)青少年:提高自我防范意识,增强明辨是非的能力;正确使用网络,抵制不良诱惑;自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者;慎重对待网络支付,当个人的合法权益受到侵犯时,及时报警,依法维权。

    • 2020-02-14
    • 下载75次
    • 1773.44KB
  • ID:9-6817583 2020开学第一课--看春晚学道德与法治 课件(25张ppt 8个专题 )

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    (共25张PPT) 2020开学第一课(2月6日 ) 2020年央视春节联欢晚会以“共圆小康梦,欢乐过大年”为主题。科技创新---春晚舞台首次打造3层立体舞美,让观众在屏幕前就能有“裸眼3D”的极致体验,展现出新时代春晚的魅力、活力和创新力。突出重大国家战略---黄河流域生态保护和高质量发展。郑州首次成为分会场。临时加入“抗击疫情”节目。 一 .“一带一路”与倡导人类命运共同体 在2020年春晚里,我们见到了许多外国面孔,比如节目《一带一路嘉年华》和《共同家园》,外国友人与我们一同庆祝中国春节,共享迎接2020新春的喜悦。。“一带一路”建设有利于维护世界和平,促进共同发展,构建和谐世界。要倡导人类命运共同体意识” 2019年,第二届“一带一路”国际高峰论坛,世界园艺博览会,亚洲文明对话大会相继在北京举行;上海第二届中国国际进口博览会开幕。这说明(  ) ①中国已成为引领世界发展潮流的强国(×) ②世界是开放、发展的、密切联系的 ③中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 ④中国全方位参与全球治理,是一个负责任的大国 A.①③④?B.②③?C.②③④?D.②④ 二. 建设小康社会 精准扶贫 春晚中的《你好2020》《再次相约二十年》《锦绣小康》等节目,展现了我们在2020实现伟大目标的决心。 下列关于我国经济社会发展的阶段性目标,正确的是(  ) ①到2020年是全面建成小康社会决胜期 ②到中国共产党成立100周年时人民生活总体上达到小康水平(×) ③到2035年基本实现社会主义现代化 ④到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家 A.①②③④???B.①②③??C.①③④??D.②③④ 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。《边寨喜讯》《生活趣谈》等多个节目都展现当代中国各族人民富足美满的生活,无不是在展现“幸福是奋斗出来的”! 下列举措有利于打赢“脱贫攻坚战”的是(  ) ①以经济建设为中心,大力发展生产力 ②坚持区域经济协调发展,消除地区差异 ③坚持走中国特色社会主义道路 ④坚持同步富裕原则,共享改革发展成果。 A.①②??B.①③④??C.①②③??D.①③ 三.弘扬和培育民族精神/践行社会主义核心价值观 春晚舞台上,不少节目都聚焦做好本职工作的普通人。《风雪饺子情》中奋斗在一线的道路积雪清理工、《机场姐妹花》?中美丽敬业的机场地勤人员、歌舞《我的祖国》中中国残疾人艺术团的芭蕾表演……在自己的岗位上努力奋斗,就是普通中的不普通。启示我们:做好本职就是爱国;青少年要接好接力棒,共赴中国梦。 ? 特别设计环节,全国道德模范代表,“最美奋斗者”代表,“时代楷模”代表,“人民满意的公务员”代表,“最美人物”代表拜年. 每年的感动中国人物评选、“道德模范“评选、“中国好人“评选等,为我们的人生树立标杆、为我们的成长树立榜样。我们以他们为榜样,就不应该( C) A.汲取榜样的力量,端正基本态度?? B.志存高远,在磨砺意志中自强进取 C.遇到困难独自解决,不依靠任何人 D.勇于面对困难,立志做生活的强者 “助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”……这些全国道德模范,集中体现了中国人民的优秀品质,表达了人民群众的道德追求,反映了社会进步的时代潮流,从他们身上,我们对责任有了进一步了解。下列理解正确的是( B ) ①责任产生于社会关系之中的相互承诺 ②在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任 ③作为公民,要承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围 ④只有人人尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会。 A.①②③ ? ? B.①③④???????C.②③④ ? ? ? D.①②④ 2019年9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行。大会上宣读了习近平总书记的重 要指示:在我国的非凡历程中,一代又一代奋斗者,他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为 国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。这些“最美奋斗者”(  ) ①用勤劳、智慧书写生命的价值 ②只是在履行工作岗位的职责 ③在平凡中闪耀出生命的伟大 ④无法改变生活的困境和艰辛 A.①②?B.①③?C.②④?D.③④ 冬至刚过,在我国北方,正是凛凛严冬。从渤海之滨到沃野黑土,从大漠戈壁到松嫩流域,从祖国边陲到城市街巷……许许多多的劳动者,忍受着刺骨寒冷,坚守在工作岗位。正是普普通通的他们,点亮了万家灯火,温暖着千家万户。我们中学生要尊敬和学习这些劳动者, 因为(  ) ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②劳动人民的实干铸就了祖国的辉煌 ③建设祖国是大人的事,所有成年劳动者都在无私奉献(×) ④人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 A.①②③??B.①②④?C.①③④??D.②③④ 由谭维维和韩雪带来的歌曲《生命之河》歌颂了顽强拼搏、永不言败的女排精神。 2019年国庆前夕,中国女排以十一连胜的骄人战绩赢得2019年女排世界杯,这也是中国女排第十次荣膺世界大赛冠军,女排姑娘的成就,显露出祖国至上、顽强拼搏、胜不骄败不馁的英者风范,也成为中华民族屹立于世界民族之林的生动见证。这告诉我们(  ) ①一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神 ②中国人民形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神 ③社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现 ④女排精神是伟大的民族精神的具体体现 A. ①②④B. ①②③C. ①②③④D. ②④ 主教练郎平在里约夺冠后接受采访时说,女排精神就是在困难的时候永不放弃,是团队精神,是大家相互理解,相互包容,相互鼓励,只有集体的成功,才有每个队员的荣耀。要发扬团队精神,发挥团队优势,我们应做到(  ) A. 把集体利益放在与个人利益同等重要的位置 B. 坚持个人利益服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益 C. 不追求任何的个人利益 D. 个人利益是集体利益的基础和保障 四.绿水青山 《春风十万里》《幸福长流母亲河》《泉》等节目展现了当今美丽中国的风貌,以歌舞的形式向我们展现了中国良好的生态环境,青山绿水沁人心脾。这也在呼吁我们,我们必须践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。 关于生态文明建设,下列观点正确的有(  ) ①“就是金山银山”的理念已在中华大地深深扎根 ②要坚持绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,可持续发展 ③我国把保护环境和生态文明建设放在优先发展的战略位置 ④要致力于构建资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国 A.①②③?B.①②④??C.①③④??D.②③④ 五.中华文化 中国各族人民共同创造的中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族独特的精神标志,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。在2020年春晚中,出现了戏曲、武术、旗袍、刺绣、杂技等传统文化的瑰宝。自信生动地体现了中华文化的瑰丽,体现了坚持文化强国的时代意义。 六.和平统一 春晚设置的粤港澳大湾区分会场,《共同家园》《明天会更好》 等节目,港澳台儿女同台表演,体现了实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,必须坚持推进和平统一的进程。 2019年11月14日习近平主席在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤时就香港局势发表的重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音,国务院港澳办将坚决贯彻落实,全力支持香港特别行政区政府依法加大对激进暴力犯罪活动的惩治力度,尽快恢复社会正常秩序。这体现了(  ) ①中国政府贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移 ②中国政府坚决维护国家主权、安全、发展利益 ③止暴制乱、恢复秩序是香港当前最重要的任务 ④社会发展要以法治建设为中心(×) A.①②③??B.②③④??C.①③④??D.①②④ 七. 政治建设 沈腾、马丽领衔开心麻花团队表演的小品《走过场》,借领导探望病人大走形式不走心,只为了拍照宣传,完全不顾事实、不听诉求的事件,映射现实,启示我们要坚决反对形式主义。 在中央纪委监察部网站开通纠正“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)监督举报直通车,引导网友晒出各种公款吃喝、公款旅游等“四风”问题。这一做法(  ) ①扩大了我国公民的政治经济权利②有利于政府依法行政,实现国家长治久安③有利于提高我国公民的民主监督意识④有利于国家机关及其工作人员勤政廉洁A.①②③??B.①②④??C.①③④?D.②③④ 八.关注疫情 自2019年12月在武汉发现新型肺炎以来,全社会尤其是医务工作者展现出了磅礴的中国力量。情景报告《爱是桥梁》更是歌颂了医务人员的伟大,人情味十足。 我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明(  ) A. 实现中国梦必须走中国道路 B. 实现中国梦必须弘扬中国精神 C. 实现中国梦必须凝聚中国力量 D. 实现中国梦必须对国家有认同 在抗击新型冠状病毒时期,感染病人或疑似病人自觉接受隔离;在洪灾、冰雪灾害以及以地震等灾难面前,中华儿女众志成城,一方有难,八方支援,表现出空前的凝聚力。上述材料说明(  ) ①维护公共利益有时需要个人付出一定的代价? ②公共利益和个人利益在根本上是矛盾的? ③中华民族精神具有强大的生命力和时代特点? ④中华民族精神是维系我国各民族人民团结一心的精神纽带。 A.①②③?????B.①③④???????C.②③④??D.①②④ 【答案】B 即时的传播、海量的存储、方便的查询……互联网在给我们带来便捷的同时,也给一些人造谣、传播提供了空间和渠道。从“抢盐风波”到“地震谣言”,到“武汉新型冠状病毒传言” ……网络谣言已经成为百姓深恶痛绝的“网络毒瘤”。近期,公安机关对一些在互联网上编造、传播谣言的人依法进行了处理,有关部门还依法查处了一些传播谣言的网站。 (1)相关部门为什么要摘除网络谣言这个“毒瘤”? (2)如何才能遏制网络谣言、净化网络环境?请你出主意、想办法。(至少三个方面) 【答案】(1)①网络谣言严重破坏社会诚信.②污染社会文化氛围,败坏社会风气,扰乱社会秩序.③严重损害互联网的形象和公信力.容易诱发犯罪行为,不利于构建社会主义和谐社会. (2)①政府:制定和完善相关的法律,加强执法和监管力度,严惩不法网站. ②互联网企业:增强法律意识和社会责任感,依法规范经营行为,主动承担相应的责任. ③网民:要严格遵守法律法规,做到文明上网,不发布、不传播谣言,做到对自己负责任;坚持理性上网,学会抵制不良诱惑.(从其他角度,言之有理即可) 2020年1月,“新型冠状病毒”疫情全面爆发。湖北是首先发现疑似病例的省份,这与他们喜欢吃野生动物是分不开的,同时,不卫生的生活习惯和人们对于传染病防御意识淡薄,使得新型冠状病毒通过各种传播途径威胁着人们的生命安全。在那场没有硝烟的战争中,广大科学家及医护人员表现出极大的积极性主动性,临危受命、挺身而出,冒着生命危险拯救受害者,书写出了壮丽的人生赞歌。 (1)从新型冠状病毒爆发的原因上看,你能认识到什么呢? (2)广大医护人员冒着生命危险拯救病人的高尚行为给了你哪些启示呢? 【答案】(1)各种生命息息相关,需要相互尊重,破坏生态平衡要受到自然的处罚;说明部分公民防御意识淡薄,生态环保意识差。 (2)肯定生命、尊重生命,无私奉献延伸生命的价值;弘扬民族精神,教育我们要善待生命,爱护自己的生命,还要尊重他人的生命。 某市卫生材料厂,在新型冠状病毒疫情蔓延、防护用品急需的情况下,大量制作销售用化纤、无纺布、碎布条等伪劣原料制作的防护口罩。 (1)该厂侵犯了消费者的哪项合法权益? (2)在我国,保护消费者合法权益的法律是什么? (3)消费者权益受到侵害后,应通过哪些途径来公正、合理地解决问题? 【答案】(1)安全权. (2)《中华人民共和国消费者权益保护法》. (3)这些途径是:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼.究竟采取哪种方式维权,要根据具体情况而定.

    • 2020-02-17
    • 下载25次
    • 83.2KB
  • ID:9-6817573 2月3号背书清单 2020年中考热点 垃圾分类

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    中考备考专题 生态文明建设--垃圾分类(2月3号) 一、相关材料: 材料一:垃圾分类(英文名为Garbage classification),一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。 ? 材料二:垃圾处理事关公益民生和城乡环境,社会关注度高,公众话题性强。作为一个资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足的发展中大国,我国垃圾处理走上可持续发展道路依然面临较多挑战。 二、备考习题: 1.垃圾分类的种类有哪些? 可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等。 2.我国实行垃圾分类制度说明了什么? ①?我国坚持保护环境和节约资源的基本国策。 ②?我国重视生态环境保护工作,坚持绿色发展等新发展理念。 ③?我国坚持走可持续发展道路,积极建设环境友好型、资源节约型社会。 ④?党和政府坚持以人民为中心的发展理念,积极贯彻落实科学发展观。等等 3.随意丢弃垃圾有什么危害? 占用土地资源和空间,污染环境;阻碍交通,影响出行,不利于市容市貌建设;影响人民群众生命健康;造成资源浪费,加剧我国资源短缺的形势。等等 4.当前,我国垃圾分类工作中还存在哪些问题? ①?垃圾分类的相关法律法规制度和设施还不够健全和完善。 ②?公民垃圾分类的意识有待提高,垃圾分类的相关知识还没有足够普及。 ③?垃圾分类的落实和监管工作存在不足。等等 5.我国实行垃圾分类制度有什么意义?(变式原因类题目---答案可以将“有利于…”转化为“这是…的需要”) ①?有利于有效处理垃圾,减少占用土地和环境污染,建设美丽中国。 ②?有利于贯彻落实保护环境和节约资源的基本国策,有利于变废为宝,缓解我国严峻资源环境形势。 ③?有利于我国坚持走可持续发展道路,建设环境友好型、资源节约型社会。 ④?有利于增强公民的环保意识,使人与自然和谐相处。等等 6.为推进垃圾分类工作,请你出谋划策。 (1)国家:健全完善垃圾分类相关法律法规政策,加大对垃圾分类工作的资金投入,完善垃圾分类的基础设施。 (2)相关部门:切实履行自身职责,依法加强对垃圾分类工作进行管理。 (3)新闻媒体:加大垃圾分类工作的宣传,普及垃圾分类的知识,加大对随意丢弃垃圾、乱排污等违法行为的曝光力度,做好舆论监督。 (4)企业:不断对生产工艺进行优化升级,多使用绿色无公害可降解材料,绿色生产,积极承担社会责任,为垃圾分类工作做出应有的贡献。 (5)公民:增强主人翁和环保意识,学习垃圾分类的相关知识,自觉养成垃圾分类的习惯,发现随意丢弃垃圾,乱排污等不法行为,及时向相关部门举报。等等 7.推进垃圾分类工作,我们青少年可以做些什么? ①积极宣传学习垃圾分类的法规政策,掌握垃圾分类的有关知识。 ②从自身做起,积极践行垃圾分类的相关要求,合理分类垃圾,变废为宝。 ③努力学习科学文化知识,提升自身综合能力,积极为推进垃圾分类工作贡献自己的智慧。 ④?增强社会责任感,发现随意丢弃垃圾,乱排污等不法行为,及时向相关部门举报。等等

    • 2020-02-03
    • 下载11次
    • 24.55KB
  • ID:9-6817500 统编版八年级道德与法治上册期末复习提纲

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/本册综合

    2019年秋新版八年级道德与法治(上)期末复习提纲 八年级道德与法治(上)期末复习提纲 第一课?丰富的社会生活 1、我们可以通过哪些方式了解社会生活?(哪些是我们可以参与的社会生活?) 答:到农村、工厂、商场感受社会生活;到社区进行社会调查;阅读报纸、收看电视、上网查询参观博物馆、观看升旗仪式等等。 2、社会生活的特点?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? 社会生活绚丽多彩。????????????????????????? 3、感受社会生活的意义??(积极了解社会有什么积极意义?)答:①感受到社会生活是绚丽多彩的,我们会跟越来越多的人打交道,对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻;②我们会更加关注社区治理,并献计献策;③会更加关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧。我们正是在了解社会、参与社会的过程中得到成长,走向成熟。?????????????? 4、个人与社会的关系是怎样的????? 答:①个人是社会的有机组成部分,我们都是社会的一员,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。②人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。??? 5、几种主要的社会关系?????????? 答:?血缘关系:以血亲或生理联系为基础而形成的社会关系。(如家庭成员)?地缘关系:直接建立在人们空间与地理位置关系基础上的社会关系。(如邻居、老乡等)?业缘关系:以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系。(如同学、同桌、同事等)???????????????????????? 6、为什么说个人要在社会课堂中成长?????????????????? 答:①人的成长是不断社会化的过程。②通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐步成长为一名合格的社会成员。③人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。???? 7、亲社会行为的含义和表现有哪些????????????????? 答:含义:指人们在社会交往中,表现出来的一切有利于社会和他人的行为。(如帮助、分享、合作、安慰、捐赠、同情、关心、谦让、互助等。)表现:谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。青少年亲社会的行为表现在多方面:遵守规则、爱护环境、团结同学、互相谦让、彼此分享、帮助他人、关心社会发展等。? ? ? ? ??8、为什么要养成亲社会行为?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 答:①青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。③我们只有主动关心社会,积极融入社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。? ? ??9、如何养成亲社会行为? 答:①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。(养成的途径)主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。????????? ③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,?????? ④热心帮助他人? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 第二课?网络生活新空间 1、网络的利与弊? 答:利(积极): (1)网络丰富日常生活(对个人) ①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅速; ②网络改变了我们的通信方式打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往; ③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 (2)网络推动社会进步(对社会) ①网络为经济发展注入新的活力。??②网络促进了民主政治的进步。 ③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 弊(消极): ①网络信息良莠不齐。网络时代,信息变得丰富的同时,出现了一些虚假的、不良的信息。 ②沉迷于网络,影响学习、工作和生活。一些人沉迷于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际关系。 ③个人隐私容易被侵犯。侵犯个人隐私的行为给被侵权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。 2、中学生迷恋网络的负面影响有哪些?????????????? 答:①影响思想道德观念趋向;??②影响现实人际交往;?③影响身心健康成长。 3、网络谣言有什么危害? 答:①网络谣言加剧社会恐慌;②引发社会信任危机;③损害国家形象;④侵犯公民或社会组织的个体权利;⑤污染了网络环境;⑥扰乱了公共秩序;⑦败坏了社会风气; 4、怎样防范网络谣言? 答:①国家:制定相关的法律法规;?②社会:加强对网络的监督和管理;③网民:广大网民要自觉遵守网络道德和法律,不信谣,不传谣,并勇于同破坏网络环境的行为作斗争。 5、如何预防网络诈骗? 答:①提高警惕,不轻信网络;???②不在网络上随意透露个人信息; ③增强辨别是非的能力,提高自我保护意识。 6、如何理性参与网络生活? 答:①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,不应该在无关信息面前停留,不应该在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。 ③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 ④自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。(恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。) 7、如何传播网络正能量? ①充分利用网络平台为社会发展建言献策。 ②我们要在网上传播正能量。我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律。 ? 第三课?社会生活离不开规则 1、社会秩序的含义及分类:社会秩序是社会生活的一种有序化状态,常见的社会秩序包括:社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序。 2、为什么社会生活需要社会秩序????????????? 答:①社会正常运行需要秩序。每个社会成员都有生存和发展的需要,只有大家有序地占据一定的社会资源和承担相应的社会责任,才能避免混乱、减少障碍、化解矛盾,从而提高社会运行效率,降低社会管理成本。?????????? ②社会秩序是人民安居乐业的保障。社会秩序营造良好的社会环境。在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。 3、社会规则的含义及分类:社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的。生活中,调节我们行为的规则有很多,如道德、纪律、法律、习俗等。????????????????????? 4、为什么说维护社会秩序要靠社会规则?(社会规则的作用)??? 答:①社会规则明确社会秩序的内容。规则告诉我们应该如何安排社会生活各方面的关系;如何作为社会一员享有权利,承担责任,处理好与他人、社会的关系,从而使大家各司其职,各安其位,各尽其责,各得其所。②社会规则保障社会秩序的实现。对违反社会规则行为的处罚,既有法律、纪律等规定的强制性措施,也有道德、风俗等包含的非强制性手段。?????????????????? 5、自由与规则的关系如何??????????????? 答:①自由和规则不可分,社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受到道德、纪律、法律等社会规则的约束。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。②社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规则的目的不是为了限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。 6、如何自觉遵守规则?????????? 答:①遵守社会规则需要他律和自律。(他律:监督、提醒、奖惩等外在的约束;自律:严于律己,不断自我反省,克服不良行为,自觉遵守规则)②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。将规则内化于心、外化于行。??????????????????????????????????? 7、如何维护和改进规则?????????? 答:①我们要坚定维护规则。一方面要从自己做起,自觉遵守社会规则;另一方面要在保护自身安全的基础上,提醒、监督、帮助他人遵守规则。②我们要积极改进规则。规则不是一成不变的,有的规则需要制定,有的需要废除,有的需要修改和完善。我们要积极参与规则的的改进和完善,善于与他人沟通交流、寻求共识,积极为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求。? ? ? ? ? ? ? ? ? 8、生活中看到不遵守规则的现象要怎么做?? ? ? ? ? ? ? ?? 答:①从自己做起,以身作则;?②以宣传劝导为主,引导规范人们的行为;?③国家设定相关的行政法规约束不文明合理行为。9、劝导的技巧有哪些??????答:①有礼,劝导他人时最好先称呼对方,语言文明,态度和善。②有理,劝导时要晓之以理。????③有节,劝导时要注意适可而止。 ? 第四课?社会生活讲道德 1、为什么要学会尊重他人?(孟子说:“敬人者,人恒敬之。”尊重是相互的) 答:①尊重是交往的起点,尊重他人是一个人内在修养的外在表现。尊重他人的人格、权利等。 ②每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。(对个体) ③尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。(对社会) 2、为什么每个人都希望得到他人和社会的尊重? 答:受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,如满足感、成就感等。相反,如果得不到他人的尊重与认可,往往会产生自卑感、挫败感等。 3、如何尊重他人? 答:①积极关注、重视他人。对他人的疑惑给予细致的解答,对他人的请求给予热情的帮助。 ②平等对待他人。我们每个人在人格和法律地位上都是平等的,对所有人要一视同仁,不能以家庭、身体、智能、性别等原因而轻视、歧视他人。 ③学会换位思考。要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人,体会他人的感受,理解他人的难处,包容他人。(己所不欲,勿施于人) ④学会欣赏他人。我们要善于发现他人的潜质和特长,真诚地欣赏和赞美他人的优点和闪光点,给予他人积极的评价。 4、礼的主要表现有:礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面。 5、为什么待人要以礼为先?(文明有礼的重要性?) 答:①礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。 ②文明有礼是一个人立身处世的前提。文明有礼是一个人思想道德素质、科学文化素质和交际能力的外在表现。文明有礼会使人变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重和认可。 ③文明有礼促进社会和谐。文明有礼有助于人们友好交往,增进人们的团结友爱,有利于形成安定有序、文明祥和的社会。 ④文明有礼体现国家形象。我们的一言一行都体现了国家形象,我们举行的各种仪式,体现了民族的尊严和国家的形象。 6、如何做文明有礼的人? 答:①要态度谦和,用语文明。(“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”) ②要仪表整洁、举止端庄。良好的举止反映我们高雅的气质。要求:做到着装得体、举止稳重、彬彬有礼、落落大方。 ③需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。从小事做起,从细节做起,努力做一个懂礼、明礼、守礼的人。我们要影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的社会风尚。 7、为什么要讲诚信? 答:①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信也是一项民法原则。 ②诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。 ③诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。 ④诚信促进社会文明、国家兴旺。国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本;能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。 8、如何践行诚信? 答:自己:①树立诚信意识。 ②运用诚信智慧。遵循伦理原则和法律要求,既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私(善意的谎言)。 ③珍惜个人的诚信记录。以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,摒弃各种不诚信行为,从身边的小事做起,如不撒谎,不抄袭作业,考试不作弊等。 ④积极参加各种以诚信为主题的活动,用自己美好的人格和行为为建设诚信的社会增添光彩。 他人:经营者坚守诚实守信原则,诚信经营,依法规范自身行为。 社会:加强宣传教育与思想道德建设工作,营造良好的诚实守信氛围。 政府:履行好监管职责,加大监督检查力度,严厉打击不法经营行为。 第五课?做守法的公民 第一框题 ?法不可违 1、法律的内涵?(法律的规范作用?) 答:法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范。法律为人们的行为提供一个模式、标准或方向,法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳。法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。 2、什么是违法行为? 答:违法行为是指出于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。 3、根据违反法律的类别,违法行为可分为哪几种? 对社会的危害程度 违反的法律 承担的责任 举例 民事违法行为 较轻 民事法律规范(如《民法通则》) 民事责任(如停止侵害,返还财产,恢复原状等) 欠债不还捡到东西不还 行政违法行为 较轻 行政法律规范(如《行政处罚法》《治安管理处罚法》) 行政制裁:行政处分和行政处罚?(警告 罚款 拘留) 扰乱社会治安(谎报险情、破坏铁路封闭网、殴打他人) 刑事违法行为 严重 刑事法律规范(如《刑法》) 刑罚处罚 故意杀人 ? 4、民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为的不同点和共同点? (1)不同点:①对社会的危害程度不同:民事违法行为和行政违法行为对社会的危害程度相对较轻;刑事违法行为的危害最严重。 ②违反的法律不同:民事违法行为违反的是民事法律规范;行政违法行为违反的是行政法律规范;刑事违法行为违反的是刑事法律规范。 ③承担的法律责任不同:民事违法行为承担的是民事责任;行政违法行为承担的是行政制裁;刑事违法行为承担的是刑罚处罚。 (2)相同点:①都是违法行为;②都要承担法律责任;③都具有社会危害性。 民事违法行为和行政违法行为对社会的危害相对较轻微,称为一般违法行为。刑事违法行为是最严重的一种违法行为,是犯罪。 5、身边的违法行为有哪些? (1)谎报险情、破坏铁路封闭网、殴打他人等行为都是违反治安管理处罚法的行政违法行为。(常见的行政违法行为还有:闯红灯、在旅游景区乱刻乱画、偷马路上的井盖等) (2)侵犯他人民事权利或者没有依法履行合同的义务,都是典型的民事违法行为。 (我们的民事权利包括财产权和人身权,财产权包括物权、债权、继承权等;人身权包括:生命权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权、婚姻自主权等) 6、遵章守法是社会和谐的保证。 7、如何做到遵章守法?(生活在法治社会里,我们应该怎么做?) 答:①我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。 ②在社会生活中,我们要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。 ③在社会交往中,我们要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为,既要维护自己的权益,又要尊重他人的权益,促进社会健康和谐发展。 ? 第二框题?预防犯罪 1、刑法的作用和内容:刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器。它明确规定了什么行为是犯罪,以及对犯罪应当判处什么样的刑罚。 2、犯罪的含义:犯罪是具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。 严重社会危害性(最本质特征)、刑事违法性(法律标志)、应受刑罚处罚性(法律后果)是犯罪的三个基本特征,这三个特征是相互联系、不可分割的,共同构成了区分罪与非罪的标准。 3、刑罚含义:任何人的违法行为都应当受到法律的制裁,犯罪的法律后果是刑罚。刑罚又称为刑事处罚、刑事处分,是指审判机关依法对犯罪分子适用的最严厉的强制性法律制裁方法,以限制或剥夺犯罪人权益为主要内容。?? 4、刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境(针对外国人)。 5、我们应该如何加强自我防范,预防犯罪? 答:①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。??? ②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 ③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 ④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 6、犯罪的危害有哪些? 答:①对自己:受到法律的制裁,自毁前程、身体和心理受到伤害; ②对他人:造成被害人的财产、身体和心理受到伤害,给被害人的家庭带来伤痛; ③对家庭:影响家庭正常生活、令家人担心,甚至毁掉家庭幸福; ④对社会:扰乱公共秩序,危害公共安全,妨碍社会管理,败坏社会风气,影响社会和谐稳定。 ? 第三框题??善用法律 1.?遇到侵害,我们怎样依法求助? 答:①在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。 ②我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。(如法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心。) ③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。我们可以依法到公安机关、人民法院或人民检察院中的任何一个机关控告、举报,必要时可以直接向人民法院起诉。 ④诉讼是维护合法权益最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 2、如果受到非法侵害,通过非诉讼手段(借助第三方)不能解决问题,就要通过使用诉讼手段(打官司)讨回公道。诉讼包括:民事诉讼、行政诉讼(俗称“民告官”)、刑事诉讼。 3、青少年为什么要善于同违法犯罪作斗争? 答:①同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。 ②我们身为未成年人,体力不具优势,心智尚未成熟,如果鲁莽行事,自己极易受到伤害,也不利于制止犯罪。因此,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争。 4、青少年如何同违法犯罪作斗争? 答:①在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,要在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机制灵活的方式,同违法犯罪作斗争。 ②我们要积极弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的观念,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 ③常见方法:a.及时拨打110报警电话或争取其他成人的帮助;?b.虚张声势,与违法犯罪分子巧妙周旋;C.记住违法犯罪分子的体貌特征;D.了解违法犯罪分子的去向;⑤保护好作案现场。 ?? ? ? 第六课?责任与角色同在 1、责任的含义和来源?答:责任是一个人分内应该做的事情。责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。如:分配的任务,如老师布置的作业;公民的身份,如不做有损国家尊严和利益的事情,等。???????????? 2、角色与责任的关系是怎样的?(角色不同,责任不同;角色越多,责任越多)??答:①在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色。②随着时代发展和所处环境的变化,我们会不断变换自己的角色,调节角色的行为。③每一种角色都意味着承担相应的责任。????????????????? 3、如何扮演好自己的角色????????????? 答:①作为子女,孝敬父母是我们的责任;???②作为学生,遵守学校纪律、认真学习是我们的责任;③作为社会的一员,我们应该遵守社会规则,维护公共秩序;④作为中华儿女,我们应该做到“位卑未敢忘忧国”,心系祖国的前途和命运。??????????????? 4、如何承担责任?答:①对自己:首先要对自己负责。???②对他人:对他人负责,应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人;(父母、老师、朋友)?③对社会:自觉遵守社会规则,维护公共秩序。???????④对国家:遵纪守法,维护祖国的尊严和荣誉,心系祖国的前途和命运。???????? 5、作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责。???????? 6、对自己负责的原因及要求???????????? 答:原因:①只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才能有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命. 要求:在我们成长的过程中,小到按时完成作业、为自己的一次约定守时,大到终身信守承诺?、认真做事,都是对自己责任的表现。??????? ? ? ? ? ? ??7、对他人负责的原因及要求??? 答:原因:①很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。②只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。???????????????????????????????????????????????????????????????????????????要求:我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。?????????????????????????? 8、承担责任的代价和回报是什么???????????? 答:①承担责任的付出(代价):不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚。②承担责任的回报:物质回报和精神回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。更重要的是精神方面的回报。???? 9、如何做一个负责任的人??? 答:①自己可以选择,要不言代价与回报。对承担责任的代价与回报做出正确的评估,作出合理的选择。一旦做出选择,就应该义无反顾地担当起应付的责任。(评估不是斤斤计较)②不是自愿选择,做到我承担,我无悔。自觉承担相应的责任,改变自己对待应该做的事情的态度,不抱怨、不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。③努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。? ? ? ??10、如何评价承担社会责任的人?(例如:秦玥飞、屠呦呦、袁隆平等)? ? ? ??答:①具有高度的社会责任感;②不言代价与回报的奉献精神;③敬业、诚信、等良好的道德素质;④爱国主义情操等。(可结合具体人物谈特有的品质)??意义:正是因为他们敢于承担责任、敢于担当,我们的生活才更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望。 第七课?积极奉献社会 1、为什么要关爱他人?(关爱他人是一种幸福) 答:①我们每个人都被他人关爱着,也都在关爱着他人。 ②关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 ③关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 ④关爱他人,收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。从一定意义上说,关爱他人就是关爱和善待自己。 2、如何关爱他人?(关爱他人是一门艺术) 答:①关爱他人,要心怀善意。当他人遇到困难的时候,我们应该在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀。 ②关爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。只要尽己所能为他人排忧解难,就是一个友善和值得称赞的人。 ③关爱他人,要讲究策略。帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心;面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和面对自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。 3、关爱的名人名言 答:①赠人玫瑰,手有余香。?②关爱,美好生活的源泉。③生活因爱而绚丽,世界因爱而美好。? ④老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼。?⑤人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。 4、为什么要服务社会? 答:①服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 ②服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。 5、如何服务和奉献社会? 答:①服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。环境保护、社区服务等都是社会公益活动的具体形式。 ②服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。我们要努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴、精益求精、追求卓越,为将来成为合格的社会主义建设者做好准备。 6、参加公益活动的意义: 答:对个人的影响:①有利于增长社会知识,锻炼实践能力。②有利于培养优秀品德,养成亲社社的行为习惯。③有利于实现人生价值。 对社会的影响:有利于形成良好的社会风气,构建社会主义和谐社会,促进社会的文明进步。 7、我们可以参加哪些公益活动? 答:义务植树;向居民宣传防火防雷知识;到居民小区义务劳动;到敬老院看望老人;为残疾儿童募捐;参加爱心义卖活动;做环保小卫士、向市民义务宣传法律知识等。 第四单元?维护国家利益? 第八课?国家利益至上 1、对待祖国,我们应该有怎样的情感??????????????? 答:对伟大祖国,我们每个人都怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感,决不允许他的荣誉和利益受到任何亵渎和损害。?????????? 2、对国家利益的认识有哪些?①内涵:国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,内容:包括人口、领土、主权和政权等,重要性:关系到民族生存、国家兴亡。②外延:国家利益涉及政治、国土、军事、经济、文化、社会等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。③国家的核心利益:包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 3、国家利益与人民利益的关系是什么??????????? 答:①国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。????②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。(人民利益的维护离不开国家利益)????③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。(国家利益的实现离不开人民利益)????④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 4、实现中华民族伟大复兴(中国梦)最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。??????? 5、如何维护国家利益????????????????? 答:(1)首先树立维护国家利益意识:①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。?②?坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。努力学习,提高素质,我们要用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。???????????????????????????????????????????????? (2)以实际行动捍卫国家利益。(?如何处理国家利益与个人利益之间的关系?)①当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。③我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。虽然国家利益和个人利益在根本上是一致的,但二者并不完全等同。 ? 第九课?树立总体国家安全观 1、国家安全的重要性? 答:①国家安全是实现国家利益最根本的保障,国家安全与每个人息息相关。 ②国家安全是国家生存和发展的重要保障。 ③国家安全是人民幸福安康的前提。 2、总体国家安全观的内涵:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 3、为什么要坚持国家总体安全观?(为什么) 答:今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富,时空领域比历史上任何时候都更宽广,内外因素比历史上任何时候都更复杂,因此必须坚持总体国家安全观。 4、怎样贯彻落实总体国家安全观?答:既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。构建国家安全体系。 5、国家安全体系:面对国家安全形势的新变化,我们要构建集政治安全、国土安全、军事安全、、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 6、我国人民军队属于谁?任务是什么? 中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 7、怎样全面推进国防和军队现代化? ①必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针。 ②坚持党对人民军队的绝对领导。必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位。 ③我国要全面推进国防和军队现代化,力争二O三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。 8、如何维护国家安全??(个人的做法) 答:①维护国家安全,人人可为。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 ②我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 ③认真学习相关法律法规。我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 ④每个公民都要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 ? 第十课?建设美好祖国 1、祖国取得的伟大成就有哪些? 答:①我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体;②民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障;③文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机;④科技创新成就斐然;⑤一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高;⑥国防和军队改革取得重大突破,为世界和平与发展作出了重要贡献;⑦综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。 2、我国面临着哪些问题:人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难等。 3、我们为什么要对未来充满信心:国家正在采取多种措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。这让我们对国家的未来充满信心。 4、劳动的重要意义? 答:①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。 ②人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸造的。 ③我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 5、我们为什么要尊敬和学习劳动者?答:①每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。②正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。③无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊重和学习。?????????????? 6、怎样实现我们的中国梦?(实干的要求) ???? 答:①需要一代代人埋头苦干和接力奋斗??②需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。③继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。???? 7、青少年如何做到实干?????????????? 答:①少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒;②努力学习,积极探索,勇敢做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者;③以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任。

    • 2020-02-02
    • 下载61次
    • 204.5KB
  • ID:9-6813758 2020年时政热点 坚持协调发展 增进民生福祉

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2020年中考道法时政热点: 坚持协调发展 增进民生福祉 热点链接 习近平2020年新年贺词节选 ? ? 减税降费总额超过2万亿元。个人所得税起征点提高了,老百姓常用的许多药品降价了,网络提速降费使刷屏更快了,垃圾分类引领着低碳生活新时尚。“基层减负年”让基层干部轻装上阵。放眼神州大地,处处都有新变化新气象。 ? ? 2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。 ? 习近平2019年新年贺词节选 ? ? ? 我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。在辽宁抚顺东华园社区,我到陈玉芳家里了解避险搬迁安置情况。在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计。他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。 习近平2018年新年贺词节选 ? ? ? 天道酬勤,日新月异。2017年,我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。 考点链接 1.?新的发展思想:以人民为中心的发展思想 2.主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 3.我国现阶段总体小康的三个特点:低水平的、不全面的,发展很不平衡。 4.我国仍处于社会主义初级阶段的三个原因(或表现):从总体上看,现阶段我国社会生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善。 5.党的基本路线的核心内容是:一个中心、两个基本点。 6.社会保障制度的核心是:社会保险。 7.我国的中心任务和工作是:经济建设。 8.我国的社会保障制度主要包括:社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚四个部分。 9.第二个百年目标的两个阶段: (1)第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。 (2)第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 10.党和政府如何让人民群众共享发展成果? ①坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果; ②提高就业质量和人民收入水平;??? ③加强社会保障体系建设; ④坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略; ⑤打造共建共治共享的社会治理格局;? 新题速练 一、单项选择(每小题只有一个最符合题意的选项) 1.?在高铁迅猛发展的今天,“慢火车”的开行似乎并不符合市场规律。但为了满足偏远地区人们生产生活之需,“慢火车”坚持运行了几十年。如果说,一日千里的高铁体现着中国发展的速度,那么站站停靠的“慢火车”传递的则是小康路上“不让一个人掉队”的温度。这(?) A.?体现了以人民为中心的发展思想 B.?表明我国经济发展还非常落后 C.?说明脱贫攻坚是当前的中心工作 D.?能使我国迅速跨越社会主义初级阶段 2.?《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》指出,讲好中小学思政课,引导中小学生扣好人生第一粒扣子,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。要通过一系列政策举措,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,素质优良的中小学思政课教师队伍。这是因为(?) ①教师承担着教书育人的使命 ②教育是民族振兴、社会进步的基石 ③教育已经成为综合国力竞争的唯一因素 ④思政课教师教给我们的永远是真理 A.?①②B.?①④C.?②③D.?③④ 3. 2019年10月14日至15日,国务院总理李克强在陕西考察时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动改革开放,增强经济发展内生动力,促进民生持续改善。对此,下列认识正确的是(?) ①说明发展的根本目的就是增进民生福祉 ②体现了社会主义的根本原则是以人为本 ③有利于让人民群众共享改革发展成果 ④需要深入贯彻落实创新驱动发展基本国策 A.?①②??B.?③④??C.?②④??D.?①③ 4. 2019年10月11日,国务院扶贫办主任刘永富表示,预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。对此国家应(??) ①坚持人人参与、人人尽力、人人享有 ②尽快完善立法,彻底铲除腐败现象 ③把解决“三农”问题作为首要工作 ④加强社会保障体系建设,补齐民生短板 A.?①②??B.?①④??C.?②③??D.?③④ 5. 2019年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信中强调,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化……推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。为此我们青少年应该(??) ①关心农村发展,为家乡建设出谋划策 ②只需树立远大志向,日常小事无足轻重 ③放弃学业,积极投身农村广阔天地 ④根据国家发展进行职业生涯规划 A.?①②??B.?②③??C.?①④??D.?③④ 6.?在第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:“党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。”这表明(??) A.我国已成为促进世界发展的主导力量 B.人民的美好生活需要已经得到满足 C.我国坚持发展成果由全体人民共享 D.党和政府致力于实现同步同等富裕 二、探究与实践(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 7. 70年来,我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。 ▲越来越多的山里娃走出大山,走进心仪的高等学府;越来越多的残疾儿童能公平享有受教育的权利;贫困家庭学生不再为学费、生活费而担忧……一张张朝气蓬勃的笑脸、一双双充满期待的眼睛背后,是国家教育事业的发展进步。 (1)上述材料体现了我国教育事业取得了哪些进步?(2分) ? ▲70年教育改革发展波澜壮阔,为经济社会持续健康发展作出了基础性、全局性、先导性贡献,总体水平跃居世界中上行列,我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。 (2)运用所学知识,谈谈我国实现从人口大国向人力资源大国的转变的必要性。(4分) ? ? ▲少数民族学生接受优质教育机会逐步扩大,保障少数民族学生享有接受优质教育的机会,绝大多数毕业生都选择回到家乡…… (3)我国保障少数民族学生享有接受优质教育有什么意义?(4分) ? ? ? ▲70年教育事业发展进步,培养大批德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为中华民族伟大复兴奠定了坚实的人才之基。 (4)你打算如何成为中华民族伟大复兴的“基石”?(2分) ? ? 参考答案? 1. A2. A3. D4. B5. C6. C 7. (1)教育普及程度明显提高,教育公平取得重要进展。(2分) (2)①教育是民族振兴、社会进步的基石。②是落实科教兴国战略、人才强国战略的需要。③是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的需要。④有利于满足人民群众对美好生活的需要。(4分) (3)①有利于保障少数民族学生的受教育权,贯彻落实民族平等原则。②有利于为少数民族地区建设培养人才,促进各民族共同繁荣。③有利于维护民族团结,凝聚中国力量。(4分) (4)①努力学习科学文化知识,不断提高自身素质。②培养创新意识和能力,不断提高创新实践能力。③增强社会责任感,报效祖国,服务社会。(2分)

    • 2020-02-01
    • 下载17次
    • 70.86KB
  • ID:9-6813749 2020中考道德与法治核心观点集合

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    2020中考道德与法治核心观点集合 九年级部分 1.中华民族的奋斗目标:强国富民 2.完成新民主义革命,中华人民共和国成立,中华民族站起来了?。 3.完成社会主义革命,确立社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、人民生活富裕奠定了坚实基础。 4.逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用?。 5.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;是强国之路,富民之路。 6.中国共产党的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴?。? 7.我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。 8.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 9.改革开放是当代中国最鲜明的特色。 10.坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想。 11.不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神。 12.发展的根本目的就是增进民生福祉。???? 13.全面深化改革的总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 14.全面推进依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 15.科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 16.坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。国家的中心工作:经济建设;优先发展的战略地位:教育;国家发展的突出位置:生态文明建设?(保护环境)? 17.创新是引领发展的第一动力。人才是第一资源。 18.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。? 19.要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。? 20.百年大计,教育为本。? 21.教育是民族振兴、社会进步的基石。 22.教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。? 23.企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。? 24.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 25.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 26.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。? 27.我国实行人民民主,既发展选举民主,又发展协商民主。 28.协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。 29. 民主当以人民利益为重,法治当以公平正义为念。 ? ? 30.人民当家作主的根本目的就是为了实现和保障最广大的人民群众的(根本)利益。 31.民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。? 32.民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。 33.民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。 34.增强我国公民的民主意识,有利于完善中国特色社会主义民主,也是社会主义制度生命力的重要保证。?? 35.法治是人类社会进入现代文明的重要标志。法治是现代政治文明的核心。 36.依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。 37.依法行政的核心是规范政府的行政权。 38.法治的基本要求:科学立法(前提)、严格执法(关键)、公正司法(保障)、全民守法(基础)。 39.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 40.法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,依法治国与以德治国相统一。??? 41.中华民族精神的特点:中华民族精神具有与时俱进的品格。? 42.中华传统美德是中华文化的精髓。 43.对待传统文化与外来文化的态度:取其精华,去其糟粕。?? 44.对待传统美德的态度:古为今用、推陈出新。不能用取其精华,去其糟粕。?? 45.以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。?? ? 46.我国人口现状的基本特点:人口基数大,人口素质偏低。 47.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 48.走绿色发展道路要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标。 49.必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,实行最严格的制度与法治作保障。? 50.坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系。 51.保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。 52.要反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动。 53解决台湾问题的基本方针和实现国家统一的最佳方式是”和平统一、一国两制“。 54.两岸关系的政治基础(前提)是一个中国原则。 55.近代以来中华民族最伟大的梦想(中国梦)是实现中华民族伟大复兴。 56.必须坚持党的领导,贯彻五大新发展理念,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局。 57.自信的中国人对国家有认同;对文化有底气;对发展有信心。 58.促进发展,要把提升发展质量放在首位。 59.促进发展,要积极寻求新的经济增长点。 60.促进发展,要以更加开放的态度积极参与全球规则制定。 61.国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 62.我国积极倡导建立和平、安全、公正、合理的国际政治经济新秩序。 63.中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。 64.当今世界,人们越来越致力于以和平谈判解决争端。 65.世界上维护和平的力量不断壮大,和平与发展成为时代的主题。 66.恐怖主义日益成为威胁世界和平的重要因素。 67.驱散战争的阴影、维护世界和平需要每个人的努力。消除贫困是当今人类必须共同面对的发展课题。? 68.频发的战争、恶劣的自然环境、落后的教育等诸多因素导致贫困的国家越来越贫穷。 69.中国的基本国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 70.解决中国发展过程中所有问题的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力。 71.中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。 72.中国是一个和平、合作、负责任的大国形象。 73.中国是世界格局中的重要(中坚)力量。 74.中国是发展最快、变化最大的国家之一。 75.中国的地位与作用:可以用不可替代、不可忽视、重要作用、建设性作用、积极作用、中坚力量;不可用主导、主宰、领导、决定性作用等词。 ?? 七八九年级速记知识点 1. 我国社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 2. 我国最基本的国情:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。 我国发展新的历史方位:中国特色社会主义进入了新时代。 3.我国的发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 4.党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。 5.中国特色社会主义最本质的特征:中国共产党领导。 6.新时代中国特色社会主义指导思想(理论体系):以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 7.“四个全面”:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。 8.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 9.中国梦的本质:国家富强、民族振兴、人民幸福。 中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧地联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀。 10.“两个一百年奋斗目标”:到建党一百年时全面建成小康社会。到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。 11.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。 12.改革开放40年来,我国取得了一系列伟大的成就,其根本原因是: (1)开辟了中国特色社会主义道路;(2)形成了中国特色社会主义理论体系;(3)确立了中国特色社会主义制度;(4)发展了中国特色社会主义文化。 13.依法治国的要求:科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。 14.四种自信:文化自信、道路自信、理论自信、制度自信。 15.中华文化的特点:源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。 16.立国之本:四项基本原则;强国之路:改革开放;兴国之魂:社会主义核心价值观。兴国之要:以经济建设为中心。 17.社会主义核心价值观的内涵:富强民主文明和谐(国家层面);自由平等公正法治(社会层面);爱国敬业诚信友善(个人层面)。 18.我国的国家性质:人民民主专政的社会主义国家。 19.我国的根本制度:社会主义制度。 20.国家的根本任务:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。 21.国家的基本经济制度:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 22.我国的根本政治制度:人民代表大会制度。 23.我国的基本政治制度有:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度,基层群众自治制度。 24.我国人民行使国家权力的机关是:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 25.最高国家权力机关是全国人民代表大会。 26.人民代表大会的职权有:立法权、决定权、任免权、监督权。 27.我国最高行政机关是:国务院,即中央人民政府。 28.我国国家的一切权力属于人民。 29.国家宪法日:12月4日。 30.我国目前的小康“总体小康”是指低水平、不全面、发展不平衡的小康阶段。 31.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 32.我国处理民族关系的原则是:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 33.社会主义民族关系:平等团结互助和谐。 34.尊重各民族的文化,包括“三个尊重”:尊重各民族的风俗习惯、尊重各民族的语言文字、尊重各民族的宗教信仰。 35.当今世界发展趋势:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化。 36.“地球村”的烦恼有:资源争夺、环境污染、文化霸权、南北冲突、战争几乎没停过。 37.时代精神的核心:改革创新。民族精神的核心:爱国主义。 38.改革的实质:改革是社会主义制度的自我完善与发展,是经济与社会发展的强大动力。 39.改革的目的:解放和发展生产力。 40.公有制经济包括:国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分与集体成分。 41.非公有制经济包括:个体经济、私营经济、外资经济等。 42.我国现阶段的基本经济制度是由什么决定的?由我国的社会主义性质和社会主义初级阶段的基本国情决定的。 43.科教兴国:基础是教育,关键是科技。 44.解决台湾问题的原则和基础:一个中国。 45.解决台湾问题的基本方针:和平统一、一国两制。 46.解决台湾问题的法律依据:《反国家分裂法》。 47.现阶段我国各族人民的共同理想:把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。 48.当今时代的主题:和平与发展。 49.坚强意志的表现:自觉性、果断性、自制力、坚韧性。 50.怎样提升生命的价值? 珍惜时间;勇于创造;乐于奉献。 51.法律的三个特征:由国家制定或认可;靠国家强制力保证实施;对全体社会成员具有普遍约束力。 52.国家创制法律的两种主要方式:国家制定或认可。 53.法律的最重要特征:靠国家强制力保证实施。 54.犯罪具有三个特征:1、是具有严重的社会危害性的行为;2、是一种触犯刑法的行为;3、是依照法律应该受到刑罚处罚的行为。 55.法律制裁可以分为刑事制裁、民事制裁和行政制裁。 56.刑罚分为主刑和附加刑两类。 57.主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。 58.附加刑包括:罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出境(外国人)。 59.正当防卫必须满足四个要件:(1)正当防卫所针对的,必须是不法侵害;(2)必须是不法侵害正在进行的时候;(3)正当防卫所针对的必须是不法侵害人;(4)正当防卫不能明显超过必要限度。 60.紧急避险有三个构成要件:(1)危险的紧迫性;(2)避险措施的必要性;(3)避险行为的合理性。 61.保护未成年人的四道屏障:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。 62.保护未成年人的两部专门法律:《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》。 63.党领导人民治理国家的基本方略:依法治国。 64.依法治国的核心是依宪治国。主体是人民群众。 65.依法治国的前提条件是科学立法。中心环节是严格执法,根本保障是公正司法,基础是全民守法。 66.中国的农村改革始于1978年小岗村的家庭年产承包责任制。 67.中国城市的改革和开放始于1980年经济特区的创办。 68.第一个经济特区是深圳。 69.拉开中国改革开放序幕的:1978年,党的十一届三中全会的召开。 70.我国的基本国策有:对外开放,计划生育,节约资源,保护环境。 71.当今国际竞争的实质是:以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 72.增强综合国力的决定性因素:科技进步和创新。 73.我国民族工作的主题:共同团结奋进,共同繁荣发展。 74.我国民族工作的根本任务:促进民族团结,实现共同进步。 75.犯罪的最本质特征:严重的危害性。犯罪的法律标志:刑事违法性。犯罪的必然后果:刑罚当罚性。 76.我国宪法的基本原则:(1)我国是人民民主专政的社会主义国家;(2)国家的一切权力属于人民;(3)尊重和保障人权。 77.国家机构的组织活动原则是:民主集中制原则。 78.公民维护权利的方式:协商、调解、仲裁、诉讼。 79.国家的审判机关:人民法院。国家的法律监督机关:检察院。 80.近代以来中华民族最伟大的梦想是:实现中华民族伟大复兴。 81.中华文化的精髓包括:重人伦道德,重个人修养,重人与自然的和谐。 82.传染病的传播途径:呼吸道传播、接触传播、消化道传播、血液或体液传播、母婴传播。 83.预防传染病的一般措施:控制传染源,切断传播途径,提高抗病能力。 84.预防传染病最经济最有效的措施:预防接种。 85.艾滋病病毒的传播途径:性传播、血液传播、母婴传播。 86.国际禁毒日:6月26日。

    • 2020-02-01
    • 下载26次
    • 33.05KB
  • ID:9-6813728 [精](宅家练好题) 道德与法治试卷 2020中考加油! (第21套)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 (宅家练好题) 道德与法治试卷 2020中考加油! (第21套) 一、比较与选择(共20分) ▲单项选择(4小题,每小题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.毛泽东参加中共一大时28岁,参加长征的红军指战员平均年龄不到30岁,聂耳为《义勇军进行曲》谱曲时23岁,王进喜带领团队完成月进5009米的全国钻井新纪录时35岁,全心全意为人民服务的雷锋牺牲时22岁,郎平带领中国女排首夺奥运冠军时24岁,守岛32年的王继才第一次登上开山岛时26岁,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁……上述材料 A.说明青年时期精力比较充沛,更易成功 B.启示我们学会珍惜时间,承担历史使命 C.激励我们勇于进取,挑战自己生命极限 D.表明自古英雄出少年,否则难取得成就 2.某校九年级班长王小虎,4年如一日,在校园里坚持帮因患小儿麻痹症而几乎不能站立的同学洗漱,从宿舍背着他去教室上课,用一个人的双腿,走出两个人的上学路。王小虎身上最值得我们学习、践行的中华传统美德是 A.忧国忧民、道济天下 B.勤劳勇敢、自强不息 C.扶危济困、助人为乐 D.诚实守信、见利思义 3.“你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”。某地交管部门在道路旁竖立另类警示牌的视频走红网络。当地交管部门称,设牌是因此地常有行人横穿马路,存在安全隐患。由交管部门设置的这样的另类警示牌 A.说的全都是大实话,接地气 B.表达清晰明了温馨,要点赞 C.另类创新幽默亲切,真有趣 D.用语粗鄙不讲规范,不文明 4.人民海军自1949年4月23日诞生以来,在党的坚强领导下,取得了举世瞩目的伟大成就,已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。进入新时代,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发出建设海洋强国的伟大号召。人民海军加快转型建设步伐,各项建设取得历史性成就,在迈向世界一流海军的伟大征程上扬帆远航。这说明 A.人民海军显神威,光辉前程党指引 B.国防军事现代化,对外开放是关键 C.向海图强梦已圆,国防巩固筑长城 D.国家安全有保障,国际事务勇担当 ▲多项选择(4小题,每小题3分,共12分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每选一项得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者均得1分) 5.五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。为此,我们应 A.树立远大理想,热爱伟大祖国 B.担当时代责任,勇于砥砺奋斗 C.练就过硬本领,锤炼品德修为 D.投身国家建设,谱写青春华章? 6.出彩的河南喜事多。2018年全省生产总值48055.86亿元,比上年增长7.6%,人均生产总值50152元,同比增长7.2%;党的十八大以来实现近700万农村贫困人口脱贫;实现了从“中原粮仓”到“国人厨房”,再到“世界餐桌”的转变;主动融入“一带一路”建设,打造出空中、陆上、网上、海上“丝绸之路”局面……这体现了 A.河南省坚持以经济建设为中心成效显著 B.改革的实质是社会主义制度的自我完善 C.党和政府坚持以人民为中心的发展思想 D.对外开放大大增强了河南经济发展活力 7.右边漫画启示我们 A.别人都在做的事情我们也可以放心去做 B.要正确认识自己,别人的路未必适合你 C.选择人生之路要充分地考虑主客观条件 D.养成自信自立的生活态度则无往而不胜 8.上个世纪,长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》让焦裕禄带领兰考人民艰苦奋斗治“三害”的感人事迹传遍全国,织就了广大干群深厚的焦裕禄情结。步入新时代,话剧《焦裕禄》在国家大剧院隆重上演,献礼新中国成立70周年,焦裕禄精神再次震撼了人们的心灵。这说明? A.优秀作品,反映生活B.崇高精神,历久弥新 C.榜样力量,鼓舞前行D.时代呼唤,不忘初心 二、辨别与分析(10分) 9.最近,某地为制定《学校安全条例》面向社会征求意见,其中有赋予教师教育惩戒权的内容:中小学教师对学生上课期间不专心听课、不能完成作业或者作业不符合要求、不遵守课堂纪律等行为,可以采取一定的教育惩戒措施。这在社会上引起了强烈的反响,支持与反对之声此起彼伏。 ?甲:好学生是夸出来的,惩戒孩子于情于理不容。 ?乙:孩子犯错若不惩戒,积小错成大恶谁担其责? 三、观察与思考(2小题,每小题10分,共20分) 10.国家主席习近平在2019年新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”“280多万驻村干部、第一书记工作很投入、很给力,一定要保重身体。”“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。” (1)习主席关心和感谢普通劳动者说明了什么道理?(三个方面即可)(6分) (2)初中即将毕业,我们正处在人生选择的关口。是上普通高中,还是职业学校?请说出你的志愿选择并简述理由。(两条理由即可,未阐述理由者不得分)(4分) 11.人类只有一个地球,各国共处一个世界。从2015年9月在联合国大会提出,到2019年春天出访欧洲;从“一带一路”第二届合作高峰论坛到北京世界园艺博览会……中国国家领导人在各个国际场合向世界阐述着人类命运共同体的理念:坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。中国方案、中国智慧,赢得了国际社会的广泛认同,已经成为国际社会的普遍共识,被写入多个联合国决议和中非合作论坛北京峰会、上合组织青岛峰会、中阿合作论坛部长级会议及诸多双边、多边高层交往的成果文件。 (1)中国为什么要倡导共同构建人类命运共同体?(三个方面即可)(6分) (2)构建人类命运共同体的理念,与中华优秀传统文化一脉相承。请举例说明二者之间的联系。(两个方面即可)(4分) 示例:坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,体现了集思广益、博施众利、群策群力的思想。 四、活动与探索(2小题,每小题10分,共20分) 12.文明是华美的乐章。斑马线前机动车礼让行人蔚然成风;一米线见证着对他人合法权益的尊重;自觉排队安静有序渐成风景……这样的文明举止,正是我们社会的亮丽底色。 规则是社会文明的基石。但生活中,少数人规则意识“跟不上趟”:高铁要“霸座”,景区要泡脚,野菜公园找,废物顺手抛,不顺心就找公交司机闹……因此,要让规则标注人们的行为边界,让文明之光照亮每一个角落。 为了强化规则意识、提升文明素养,你校准备举行一次以“守规则,讲文明”为主题的教育活动。 (1)为使活动取得良好效果,学校决定先进行一次关于校园内外学生不文明行为状况的调查。请列举你所了解的不文明行为。(两个方面即可)(2分) (2)分析某一个不文明行为产生的原因。(两个方面即可)(4分) (3)结合本次活动主题,就如何做一个守规则、讲文明的好学生向同学们发出倡议。(两个方面即可)(4分) 13.2019年3月20日,河南省教育厅发布《关于推进中小学生研学旅行的实施方案》,要求全省中小学将学生研学旅行纳入教学计划。2019年起,全省中小学生每学年要安排1~2次校外研学旅行。中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,遵循教育性、实践性、安全性、公益性、协同性五大原则,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。 正值中华人民共和国成立70周年,你校决定以爱国主义为主题,组织一次研学旅行。为了搞好这次活动,学校面向全体同学征集活动方案,经过汇总,最终遴选出三个备选方案:参观省内的一些风景名胜;参观省内的一些革命烈士纪念馆;参观省内的一些知名企业或科研机构。你积极参与了本次活动的策划和组织过程。 (1)在三个备选方案中,你推荐哪个方案?请说明你的推荐理由。(未阐述理由者不得分)(4分) (2)如果你推荐的方案被选中,要实施好你的方案,你会向同学们提出什么要求?(三条要求即可,所提要求与推荐方案无关者不得分)(6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载8次
    • 1241.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6768074 河南省焦作市2019——2020学年第一学期期末考试九年级上册道德与法治试卷及答案

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    焦作市2019——2020学年第一学期期末考试道德与法治试卷及答案 试卷部分 一、比较与选择(共20分) ▲单项选择 1.新一轮科技革命和产业变革大潮澎湃,谁能够抓住机遇、顺势而为,谁就能勇立潮头、引领变革。抓住5G、人工智能、大数据等技术不断进步的机遇,我们有充足的能力把虚拟现实产业发展好,更有充分的信心用高质量发展点亮更加智慧、美好的未来。这启示我们 A.我国面临创新能力低的困境 B.时代呼唤创新,勇做创新者 C.中国科技创新之路任重道远 D.创新是实现中国梦决定因素 2.《新时代的中国与世界》白皮书指出,70年来,中国秉持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗日标,把改善人民生活、增进人民福祉、保障人民民主权利作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展使发展造福人民。这是因为 A.中国共产党的根本任务是全心全意为人民服务 B.党和政府引领全体人民携手迈入全面小康社会 C.我国是人民当家作主的国家,人民是国家主人 D.在我国广大人民享有广泛的政治经济文化权利 3.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。此举 A.是社会主义民主政治的本质特征 B.表明社会主义民主是最广泛民主 C.彰显社会主义民主政治独特优势 D.符合完善基层群众自治制度要求 4.近代以后、面对亡国灭种的空前危机,各族人民共御外侮、同赴国难,抛头颅洒热血,共同书写了中华民族艰苦卓绝、气壮山河的伟大史诗。在百年抗争中,各族人民血流到了一起,心聚在了一起,共同体意识空前增强,中华民族实现了从自在到自觉的伟大转变。可以说,一部中国史、就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。这段话最合适的标题是 A.牢记耻辱历史 B.珍惜当今和平 C.实现中华复兴 D.中华一家亲 ▲多项选择 5.2019年11月6日,国务院常务会议指出、近期部分“菜篮子”产品价格上涨较快,给群众生活带来影响。下一步,要落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定,利用北方玉米丰收等条件更好保障南方养猪大省饲料供应、发挥好储备调节作用,促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应,规范市场秩序,遏制部分产品价格过快上涨势头。这些举措 A.是深化改革促进发展的具体表现 B.有利于满足人民美好生活的需求 C.有利于增强政府部门的责任意识 D.是为民生谋利、为民生解忧表现 6.为了更好地维护被收养的未成年人的合法权益,我国相关法律明确规定最有利于被收养人原则:针对近年来社会关注度较高的网络沉迷防治、网络欺凌及侵害的预防和应对等问题,相关法律也作出全面规范,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护;在有关未成年人问题立法上,全国人大常委会广大征求社会各界意见。这一系列做法 A.符合科学立法的具体要求 B.能维护未成年人合法利益 C.表明依法治国是民心所向 D.是坚持立良法的具体表现 7.近年来,我省某市豫剧团“戏曲进校园”活动走进校园,为全校师生带来了一场精彩绝伦内涵丰富的豫剧盛宴,现场展演优秀剧目十余个。活动中,同学们认识了豫剧伴奏器乐二胡、板胡、大锣、小锣等;了解了生、旦、净、丑的扮相、唱段;孩子们对戏曲的兴趣高涨起来纷纷走上舞台,零距离感受戏曲的魅力。开展这种活动的原因有 A.文化是一个国家,一个民族的灵魂 B.中学生的学习负担过重,需要减负 C.这是传承豫剧、延续文化血脉需要 D.这是更好坚定同学们文化自信需要 8.70年,弹指一挥间。世界见证了东方大国的伟大成就。历经百年磨难与奋斗,在中国共产党领导下,中华民族踏上波澜壮阔的现代化航程,从站起来、富起来到强起来,新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了“人类历史上罕见的发展奇迹”。这种“罕见的发展奇迹” A.离不开中国共产党的坚强领导 B.是中国人民努力奋斗的结果 C.增强了中国人民自信心自豪感 D.表明我国追求经济高质量发展 二、辨别与分析(10分) 9.近代以后,中华民族遭受了前所未有的苦难,中国人民处于吃不饱穿不暖的境地。一百多年来,强国富民成为中华民族矢志不渝的奋斗目标。那么,如何实现这个奋斗目标呢? 甲:坚持改革开放,让人民共享发展成果,就能强国富民。 乙:激活创新的引擎,建设创新型国家,就能强国富民。 三、观察与思考(2小题,每小题10分,共20分) 10.党的十九届四中全会指出,实行最严格的生态环境保护制度。……健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线。 (1)我国为什么要实行最严格的生态环境保护制度?(三个方面即可)(6分) (2)除了上述举措外,保护生态环境还需要哪些方面积极作为?(两个方面即可)(4分) 11.各民族共同奋斗绘就了精彩的时代画卷。在云南省贡山县独龙江乡,千余户村民全部住进新房,所有自然村通硬化路,通信网络全面覆盖,特色产业遍地开花,“独龙族实现了整族脱贫”。独龙族的今昔巨变,成为中国特色社会主义制度下少数民族“一步跨千年”的生动实践,成为各民族共同奋斗的一个缩影。 (1)从上材料中你可以得出哪些结论?(两个方面即可)(4分) (2)少数民族“一步跨千年”有何意义?(三个方面即可)(6分) 四、活动与探索(2小题,每小题10分,共20分) 12.2019年12月2日,河南省文明委公布了《关于表彰第七届河南省道德模范的决定》,授予李东亮等9人和1个群体第七届河南省道德模范荣誉称号,授予尚广强等11人第七届河南省道德模范提名奖。省文明委要求各地各部门深入开展学习道德模范活动。 为了向道德模范学习,九年级(1)班同学准备举行一次研讨活动,请你参与进来与他们一起探讨下列问题: (1)参考示例,写出你身边的其他类型道德模范真实姓名。(两个即可)(2分) 示例:助人为乐模范——李东亮 (2)请向同学们介绍我省开展道德模范表彰活动的原因。(两个方面即可)(4分) (3)为了向道德模范学习,我们中学生能做些什么?(两个方面即可)(4分) 13.物换星移,岁月如歌。从一穷二白的烂摊子上建起人民当家作主的新生政权,从百业待兴中闯出决定当代中国命运的改革开放之路,从历史性成就和变革中推动中国特色社会主义进入新时代,70年弹指一挥间,一个豪情壮志的自信中国、一个物阜民丰的富强中国、一个创新奔腾的精彩中国,巍然屹立在世界东方。 为了让同学们更好了解新中国成立70周年辉煌成就,你校准备开展系列活动,请你参与进来并完成下列任务。 (1)为了搞好此次活动,请参考示例推荐几种其他活动形式。(两个即可)(2分) 示例:学校举办新中国成立70周年成就展 (2)请谈谈学校开展这一系列活动对学生成长的作用。(两个方面即可)(4分) (3)参加此次活动后,你要做总结发言,请写出发言要点。(四个方面即可)(4分) 答案部分 一、比较与选择 ▲单项选择 1.B ??2.C???3.C???4.D ▲多项选择 5.ABCD ??6.ABD ??7.ACD???8.ABD 二、辨别与分析(10分) 9.①(2分)历史发展表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国最鲜明的特色。改革开放只有进行时,没有完成时。只有全面深化改革推进开放,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音。 ②(3分)人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,发展的根本目的是增进民生福祉。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,采取一系列措施,增强人民的获得感、幸福感、安全感,让人民共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进。 ③(2分)创新是推动人类社会向前发展的重要力量,是时代发展的呼唤。我国用改革之手激活创新引擎,释放出更多创新活力,走在通往国强民富的创新路上。 ④(3分)为了实现强国富民目标,我国努力建设创新型国家。我国坚持科教兴国战略人才强国战略;营造大众创业万众创新良好氛围;激发企业创新的活力,鼓励企业自主创新;同时还在全社会弘扬创新精神,尊重保护知识产权。新时代,实现强国富民的目标除改革创新外,还需坚持中国共产党领导,需要采取坚持完善基本经济制度、基本分配制度等多种举措。 三、观察与思考(2小题,每小题10分,共20分) 10.(1)(6分)我国面临严峻的环境问题;环境问题危害人民生命健康、影响经济社会发展;人与自然相互依存,共生共荣;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;这是坚持人与自然和谐共生的需要;这是坚持绿色发展的需要;这是建设生态文明的需要;这是坚持保护环境国策的需要;等等。 (2)(4分)各级行政机关履行职责,落实生态环境保护制度;新闻媒体加大宣传力度,营造保护生态环境氛围;广大公民自已履行义务,以实际行动保护生态环境;等等。 11.(1)(4分)我国民族地区经济社会发展取得巨大成就;我国积极促进民族地区共同繁荣;我国坚持走共同富裕道路;我国坚持以人民为中心发展思想,让人民共享发展成果;我国社会主义制度具有优越性;等等。 (2)(6分)有利于提高改善少数民族人民生活水平:有利于全面建成小于增加少数民族人民获得感幸福感;有利于促进维护民族团结;有利于促进社会和谐稳定、有利于全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴;等等。 四、活动与探索(2小题,每小题10分.共20分) 12.(1)(2分)如敬业奉献模范——xxx;孝老爱亲模范——xxx;诚实守信模范——XXX;见义勇为模范——XXX;等等。 (2)(4分)道德模范是中华美德的传承者、践行者、弘扬者;表彰道德模范是践行社会主义核心价值观的表现;这是传播弘扬社会正能量的需要;这是凝聚我省人民共同价值追求的需要;这是坚定我省人民理想信念守望精神家园的需要;等等。 (3)(4分)认真学习,了解道德模范事迹;开展多种活动,宣传道德模范精神,以道德模范为榜样,严格要求自己;增强责任意识;同不道德行为斗争;等等。 13.(1)(2分)学校开展庆祝新中国成立70周年演讲比赛;班级举行新中国成立70周年成就主题班会;组织同学们参观新中国成立70周年成就展览;等等。 (2)(4分)有利于学生坚定理想信念;有利于激发学生爱国热情;有利于增强学生自信心、自豪感:有利于增强学生学习动力;有利于促进学生与祖国共成长;等等。 (3)(4分)伟大祖国取得辉煌成就的表现;伟大祖国取得辉煌成就的原因;面对这些成就你产生的感想;当前存在哪些问题;今后该怎么办;等等。

    • 2020-01-16
    • 下载36次
    • 48KB
  • ID:9-6745685 河南鹤壁市2019-2020学年上期期末统考九年级上册道德与法治(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    (共31张PPT) 鹤壁市2019—2020学年上期期末 教学质量检测 九年级 道德与法治 一、比较与选择 ▲单项选择(8小题,每题3分,共24分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选字母填涂到答题卡上) 1.2019年8月15日,国务院办公厅成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组。主要职责是贯彻落实国家关于根治拖欠农民工工资工作的重大决策部署;统筹协调全目根治拖欠农民工工资工作;研究审议根治拖欠农民工工资工作重大政策措施;督促检查根治拖欠农民工工资工作有关法律法规和政策措施的落实情况、各地区和各部门任务完成情况。这 A.有利于缩小贫富差距实现同等富裕?? B.完全能够满足农民的美好生活需要 C.符合坚持以人民为中心的发展思想?? D.将化解社会矛盾维护社会绝对公正 C 2.近段时间以来,美国通过法令拒绝华为5G网络和手机进人美国、教唤盟友联合禁止华为、舆论轮番攻击华为、各种软硬件断供等,全面狙击中国的科技产业。华为总裁任正非表示:华为的发展得益于30年来的持续研发和18万员工共同的努力,世界上没有一家企业可以通过“偷窃”成为全球领先的高科技企业,自主研发不容诋毁!并表示华为备胎已经在投产。这主要启示我们 A.创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 B.创新驱动是引领我国经济发展新常态的需要 C.创新是推动人类社会发展和进步的重要力量 D.激烈国际竞争中,唯创新者强,唯创新者胜 D 3.2019年是人民政协成立70周年。70年风雨兼程,70年砥砺前行。70年的发展历程中,中国人民政治协商会议的性质、职能、体制、机制和管理制度,得到了发展、丰富和完善。全国政协将组织开展庆祝人民政协成立70周年活动,通过多种形式,充分展现人民政协伴随共和国一起成长的不平凡历程,展现一届又一届政协委员接续奋斗的精神风貌。下列关于中国人民政治协商会议认识正确的是 A.是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构 B.是我国长期存在发展并不断完善的-项基本政治制度 C.积极履行国家管理、民主决策和参政议政的主要职能 D.是能够体现社会主义国家性质的一项根本政治制度 A 4.保安、包装工、建筑小工……不需要太高技术含量,也不用接受培训就能直接上岗。由于很多招工单位或个人,不面试不体检、不缴纳社会保险不签订合同,务工人员合法权益难以得到有效保证。在城市里,很多外来务工人员热衷聚集在街边“趴活儿”,临时劳务市场也由此形成,但也存在极大的法律及安全风险。对此,我们应 A.坚决全面取缔,维护劳务市场的有序发展 B.完善相关法规,保障务工人员的合法权益 C.坚持严格执法,严厉制裁所有的劳务行为 D.任其自由发展,破解劳动力就业困难问题 B 5.做隐姓埋名人,干惊天 动地事。中华人民共和国 国家勋章和国家荣誉称号 颁授仪式9月29日隆重举 行。在雄壮激昂的《向祖 国致敬》乐曲声中,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。国家勋章和国家荣誉称号获得者,他们的事迹和贡献将永载共和国史册。国家勋章和国家荣誉称号的评选 ①彰显了崇尚英雄的国家态度 ②能更好营造爱国奉献的氛围 ③传承了伟大的中华民族精神?④有利于为公众树立先进榜样 A.①②③ B.①②④ C.②③④?. D.①②③④ D 6.健身房炫肌肉朋友圈晒步数,这些健身套路已经不新鲜了。如果在路上遇到过这样一群人,他们手拿夹子和垃圾袋,一边跑步,一边抢垃圾。请不要吃惊,他们正在以风席全球的健身方式Pogging进行锻炼。在河南郑州,这项运动正在兴起,该运动 A.不利于全民健身社会氛围的形成 B.说明价值多元化已成为社会共识 C.有利于身体健康和改善环境卫生 D.是一种微不足道的时尚和潮流 C 7.习近平总书记在中央民族工作会议上指出,“做好民族工作要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。”中国特色解决民族问题的正确道路包括 ①坚持民族区域自治制度这一根本政治制度 ②坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则 ③坚持维护祖国统一,和平共处、一国两制 ④坚持依法治国,用法治思维解决民族问题 A.①②? B.①②④ ?C.③④?? D.②④ D 8.“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了五千多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”国家主席习近平的讲话掷地有声,令世界感受到中国来自历史的底气、面向未来的信心。昨天、今天和明天,历史、现实和未来一脉相承。?五千年长卷,反复验证着中华民族的坚韧与创造力,也铸就了这样的信心与信念。中国将永续不断地在人类文明中写下恢弘篇章,这充分展现了中国人民的 A.教育自信、科技自信、历史自信、未来自信 B.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 C.历史自信、现实自信、生活自信、未来自信 D.经济自信、政治自信、民族自信、发展自信 B ▲多项选择(4小题,每题4分,共16分,下列每小题的四个选项中,至少两项是得合题意的,请将所选项字母填入题后括号。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确项,只选一项者得2分;若有三个正确选项,每少选一项即少得1分;若有四个正确选项,每选一项得1分) 9.站在新时代这一新的历史方位,眺望标注着一个个历史进步节点的逐梦征程我们充满信心;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国……抓住时间节点,实现上述奋斗目标,需要 A.不忘初心,坚持以人民为中心 B.坚持不懈,为民族复兴而奋斗 C.勇于创新,在新的征程上前行 D.自强不息,勇于担当历史使命 ABCD 10.在中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议通过的关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的,参加过保卫国家主权安全和领土完整对外作战的,为国家重大工程建设作过较大贡献并获得省部级以上“劳动模范”“五一劳动奖章”等荣誉的九类服刑罪犯实行特赦,上述举措 A.证明国家主席拥有国家事务最高决定权 B.能够彰显开放民主法治文明的国际形象 C.有利于推进法安天下、德润人心的仁政 D.能够展现我国人权司法保障水平和能力 BCD 11.为推动创建融合社区,白云区三元里街成立了广州首个社区共治议事会。该基层群众性组织涵盖本地居民和外来人员,在党的领导下,积极发动居民参与社区管理,协商解决社区内大大小小的问题,并协助居委会、街道开展相关工作。三元里街的实践 A.有利于鼓励公民依法参与政治生活 B.有利于推动基层政府做到依法行政 C.丰富了共建共治共享的社会治理格局形式 D.是人民群众行使直接管理国家权力的体现 AC 12.香港特区政府行政长官林郑月娥2019年10月4日举行记者会,特区政府引用《紧急情况规例条例(紧急法)》订立《禁止蒙面规例》(禁蒙面法),10月5日凌晨零时起生效,一经定罪,可处第4级罚款及监禁1年,该法的制定 A.是恢复社会秩序、止暴制乱的治本之策 B.表明香港政府坚持依法治国方略的决心 C.有利于有效的吓阻暴力行为和震慑暴徒 D.为警方执法提供法律空间和法律支持 BCD 二、辨别与分析(12分) 13. 河南省某市正在如火如茶地开展“六城联创”工作。所谓“六城”指的是全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、国家级生态示范市、国家园林城市、国家卫生城市和省级文明城市。该市某县为配合“联创”修建改建了城区道路;城区沿街门面房集中改造,统一粉刷统一制作门店广告牌.....城区面貌焕然一新……然而,为迎接上级部门的检查验收,有些临街店面被临时关闭,大街上流动摊贩也不见了踪影。对于创建工作中这种现象,同学们展开了热烈讨论: 答:⑴六城联创是社会主义精神文明创建活动的有效形式和有力抓手,是我国人民移风易俗、改造社会的伟大创举:它不仅改变再造了城市形象,提升了城市品位,提高了城市管理水平,更为城市走绿色发展道路,建没环境友好型社会、资源节约型社会,建设美丽中国城市提供契机和助力,意义深远,居功至伟。(3?分) ⑵进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾;六城联创让城市变美了,生态环境焕然一新,为人类追求人与自然和谐共生的美好愿景提供了契机与可能,是人类面对生态危机作出的智慧选择,也是在不断解决主要矛盾,逐步满足人民日益增长的美好生活的需要。(3?分) ⑶六城联创属于精神文明建设,是文化建设的有效形式和重要抓手,同时又与生态文明建设、社会建设紧密相连、水乳交融,它们与经济建设、政治建设共同构成了我国社会主义现代化建设的“五个建设”的总体布局:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求,并为六城联创的成功实施提供坚实的物质基础和强大的财力支持。(3分) ?⑷临街店面临时关闭、限制流动摊贩流动作业,看似有利于六域联创验收工作取得好的效果,实则得不偿失,不仅损害百姓的切身利益,而且影响百姓就业这民生之本;发展的根本目的就是增进民生福祉,六城联创也是在努力实现和满足人民对美好生活的向往;因此,在六城联创中,必须坚持多谋民生之利、多解民生之忧,把百姓就业放心上,民生无小事,让六城联创真正成为造福百姓的民心工程、德政工程。(3分) 三、观察与思考(2小题每题12分,共24分) 14.材料一:黄河落天走东海,万里写人胸怀间。参观黄河博物馆、视察黄河国家地质公园、主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会……2019年9月,总书记河南之行,“黄河”是重要议题。他强调,坚持生态优先、绿色发展……共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。 ??????材料二:滚滚黄河奔腾不息,中华文明绵延不绝。黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮,黄河文化是中华文明的重要组成部分。曾几何时,黄河由于自然灾害频发,给沿岸百姓带来深重灾难。新时代,黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面的地位十分重要。 ????综合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: ⑴习主席强调指出,让黄河成为造福人民的幸福河。这说明了什么??(6分) ???⑵总书记河南之行,“黄河”是重要议题,他强调:让黄河成为造福人民的幸福河。对此,你有何主张?(6分) ⑴习主席强调指出,让黄河成为造福人民的幸福河。这说明了什么??(6分)??? 答:①保护环境就是保护人类自己,建设生态文明就是造福人类; ②建设生态文明,共筑生命家园,让人民幸福,让国家富强,让中国更美丽; ?③生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存; ④党的宗旨是全心全意为人民服务; ⑤我国政府坚持以人民为中心的发展思想; ⑥促进黄河生态环境高质量发展就是走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,这既是建设美丽中国的时代图景,也是实现中华民族伟大复兴的历史使命; ⑦保护黄河文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量; ⑧人类关爱和保护环境就是走向重生,漠视和破坏环境就是走向自我毁灭; ⑨保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;等等。(每点2分,共6分) 答:①加强整个黄河流域的生态环境保护,加大森林绿化面积,特别是黄河上中游的生态保护修复和建设工程; ②依法治理流域的污染,严惩破坏环境的行为; ③完善水沙调控机制,对下游河道及时清淤,控制河床抬高,确保黄河沿岸安全; ④发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推进水资源节约集约利用; ⑤讲好“黄河故事”。推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖据赏河文化蕴含的时代价值; 等等。(每点2分共6分) ?? ?⑵总书记河南之行,“黄河”是重要议题,他强调:让黄河成为造福人民的幸福河。对此,你有何主张?(6分) 15.材料一:第十一届全国少数民族传统体育运动会于2019年9月在郑州举行,这是中部省份第-?-次举办该项运动会。本次运动会是贯彻落实党的民族政策、促进全面健身的重要举措,也是传承和挖掘少数民族传统体育项目、创新发展少数民族文化的一个重要抓手,同时也是扎实推进民族团结进步事业、促进各民族交往交流交融的一一个重要平台。 材料二:“对河南来讲,全国民族运动会的举办既是机遇又是考验,考验市民素质、考验治理能力。”4月11日,河南省省长陈润儿调研运动会筹备情况时强调:要把办好全国少数民族运动会作为展示郑州形象的重要窗口、扩大河南影响的难得机会。” 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: ?? ⑴第十一届民运会的举办将为河南提供哪些难得的机遇??(4分) ⑵如果你在第十一届全国少数民族传统体育运动会上参观,你有哪些感悟?(4分) ⑶乘着第十一届民运会的东风,我们中学生能为家乡河南的发展做些什么?(4分) ⑴第十一届民运会的举办将为河南提供哪些难得的机遇??(4分) 答:①能更好地展示河南形象、中原形象; ②能让各族人民了解河南厚重的历史文化; ③让更多的人了解河南,扩大河南知名度; ④加强河南与全国各族人民体育交流,加强合作; ⑤能够开阔河南人民的眼界,了解不同民族文化的多样性; ⑥促进民族大团结,彰显民族平等团结互助和谐的新型民族关系; ⑦促进河南体育事业的发展; ⑧促进河南政府的管理能力和工作效率提高; 等等。(每点2分,?共4分) 答:①我国不同民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分; ?②我国各民族应该互相学习,优势互补,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流; ③文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富; ④中华优秀传统文化的积淀和发展,有助于增强国人的文化自信和文化认同; 等等。(每点2分,?共4分) ⑵如果你在第十一届全国少数民族传统体育运动会上参观,你有哪些感悟?(4分) 答:①努力学习科学文化知识,为将来贡献家乡奠定文化基础; ②努力提高自己的思想道德素质,做一个文明的河南人; ③不随手丢垃圾,不破坏花草树木,节约资源、保护环境,坚决同破坏环境的行为作斗争; ④积极参加各项社会实践活动,提升生命价值,为河南发展贡献力量; ⑤热爱家乡,关心河南,宣传河南; ⑥了解传承中原文化,弘扬中原人文精神,做文化交流的使者; ⑦关注民生,关心弱势群体,增强主人翁意识,为家乡建设献计献策; 等等。(每点2分,共4分) ⑶乘着第十一届民运会的东风,我们中学生能为家乡河南的发展做些什么?(4分) 四、活动与探索(2小题,每题12分,共24分) 16. 材料:雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。回首新中国70年走过的历程,这一-段峥嵘岁月,丈量着我们朝向梦想的脚步。在一穷二白的纸上绘出最新最美的画图,从经济凋敝的困境奋发成为世界第一大经济体,以爬坡过坎的奋斗开创中国特色社会主义新时代,一路走来,虽有风雨波折却总一往无前。?正如习近平总书记强调的:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一一部感天动地的奋斗史诗。”?目前,全国各地组织“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动、“最美奋斗者”学习宣传活动等,大力唱响礼小国大L新时代的昂扬旋律。 ????? ?你校正在开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动,请你参与并完成下列任务: ????⑴70年砥砺奋进,70年春华秋实,铸就人类历史上“感天动地的奋斗史诗”。这向世人昭示了什么??(6分) ?? ?⑵为使上述宜传教育活动开展的卓有成效,请你设计两个活动方式。(2分) ⑶“礼赞新中国,奋进新时代。”请你以学生会的名义向全体同学发出行动倡议。(只写倡议要点,4分) ⑴70年砥砺奋进,70年春华秋实,铸就人类历史上“感天动地的奋斗史诗”。这向世人昭示了什么??(6分) 答:①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择; ②中国特色社会主义制度具有无比优越性; ③改革开放是强国富民之路,是社会发展进步的活力源泉; ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心; ⑤发展才是硬道理,是解决中国一切问题的基础和关键; ⑥中国人民是具有伟大奋斗精神的人民; 等等。(每点2分,?共6分 答:①举办祖国成就图片、摄影展; ②举办祖国成就知识竞赛; ③召开“祖国,我为你骄傲”主题班会; ④办祖国成就专题板报; ⑤举行国庆征文比赛; ⑥举行爱国歌曲歌咏比赛; 等等。(每点1分,共2分) ?????? ⑵为使上述宜传教育活动开展的卓有成效,请你设计两个活动方式。(2分) 答:①“振兴中华,实现中国梦”是当代中国青年的历史使命; ②我们应树立远大理想,把个人理想和祖国需要结合起来; ③我们应努力学习,立志成才,报效祖国; ④我们应增强社会责任感,服务奉献社会; ⑤我们应发扬艰苦奋斗精神,不怕艰难困苦; 等等。(每点2分,共4分) ???? ⑶“礼赞新中国,奋进新时代。”请你以学生会的名义向全体同学发出行动倡议。(只写倡议要点,4分) 17.材料一:2019年8月29日以“智联世界,无限可能”为主题的2019世界人工程能大会在上海举办。国内外顶尖高校行业领军企业国际组织的重要嘉宾云集在此,最新的AI应用产品让人脑洞大开,A1智联网络给人类带来了无限可能。人类历史上第一.个人工智能宇航员伙伴CIMON,全球首台面向能源、化工等特种行业应用的智能巡检操作机器人,首款无创冠心病一站式智能辅助诊断方案……展会上,一大批“黑科技”纷纷亮相。微软IBM、腾讯、阿里巴巴、深兰科技、亚马逊等全球极具影响力的AI领跑者,也纷纷亮出“金刚钻”。 ??材料二:目前,人工智能让我们迈入了一个崭新的智能时代。智能语音,无人驾驶技术,移动支付,人脸识别,已经潜移默化地开始融人我们的生活,让我们的生活开始变得更加便捷更加舒适。“无人超市”通过人脸识别等技术,大大缩短了顾客的结账时间;智慧书店从读者扫码进店,到挑选书籍,再到机器人扫码结算,所有环节均无人值守;“无人银行”里机器人“大堂经理”主动引导客户办理业…… ?????? 你校九(9)班“传承创新禀赋,从你我做起”的主题班会正在进行,请你参与并完成下列任务: ??? ?⑴结合上述材料,运用所学有关知识,请说说你悟出了哪些??(4?分) ⑵假如你是班会的主持人,为确保班会成功举办,请你设计一个合理的班会活动步骤(流程)。(至少四个步骤,4分) ⑶为培养每位学生的创新能力,邀你建言献策,请你为学校推荐至少两种活动方式。(4分) 答:①创新让生活更美好(创新改变生活,生活处处有创新)?; ②创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感; ③创新点燃激情,让我们的生命充满活力; ④创新为人类带来巨大财富,推动社会取得长足进步; ⑤创新改变我们的思维方式和行为方式。能够激发潜能,超越自我; ⑥创新是推动人类社会向前发展的重要力量; ⑦创新是引领发展的第一动力; ⑧时代发展呼唤创新,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜; ⑨创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉; 等等。(每点2分,共4分) ⑴结合上述材料,运用所学有关知识,请说说你悟出了哪些??(4分) 答:①主持人引用关于创新的名言,宣布班会开始; ②同学代表交流自己的创新经历; ③观看祖国科技创新成就的专题片; ④同学分组交流观后感; ⑤学生代表发言谈对创新的认识; ⑥主持人发出“传承创新禀赋,从你我做起”的倡议,班会结束; 等等。(每个步骤?1分,共4分) ⑵假如你是班会的主持人,为确保班会成功举办,请你设计一个合理的班会活动步骤(流程)。(至少四个步骤,4分) ⑶为培养每位学生的创新能力,邀你建言献策,请你为学校推荐至少两种活动方式。(4分) 答:①举办科技小发明、小制作比赛活动; ②举办科幻画比赛; ③开展“科技小达人”评选活动; ④组织学生观看科普类影视节目; ⑤组织学生参观科技馆; ⑥开展科普书籍阅读比赛活动; ⑦举办科普知识竞赛活动; ⑧举办科普征文比赛; 等等。(每点2分,共4分)

    • 2020-01-12
    • 下载5次
    • 392KB
  • ID:9-6725409 2019—2020学年第一学期 八年级道德与法治期末考试卷(开卷)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年第一学期期末考试 八年级道德与法治试卷(开卷) 注意事项: 1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共4页,四个大题,满分100分,考试时间60分钟。 2.试题卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。 3.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止讨论、交流资料等行为。 4.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上。 一、比较与选择(共30分) ▲单项选择(6小题,每小题2分,共12分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母涂写在答题卡相应位置上) 1.对中学生来说,我们的衣食需要父母提供,学习需要老师的帮助,生命需要医生的守护,安全需要警察的保障……对此,下列理解正确的有 A.人人为我利成长,成才之后为人人 B.个人社会紧相连,社会课堂助成长 C.我是社会一分子,享受帮助理当然 D.社会关系结成网,人人都是联结点 2.吴礼凯腿部有残疾,在菜市场卖唱时捡到了6700元,报警后,失主前来认领时却非要给感谢费,一个要给50,一个只要10,二人发生“争执”。知道真相后,大家对两人的行为纷纷点赞,这是因为 A.小伙自尊有骨气,嗟来之食不愿食 B.失主感恩知回报,金钱帮助博眼球 C.急人所急好小伙,亲近社会品德高 D.体验社会重过程,拾金不昧获关注 3.扬州交管部门自2019年6月起对外卖送餐车辆交通违法行为实施四级叠加处罚:首次交通违法后将停止其接单1天;累计2次后将停止其接单2天;累计3次及以上,每次企业停止其接单3天;外卖骑手因交通肇事被追究刑事责任的,企业将立即辞退,不再录用。同时,要做到“一人一车一证一码”,帮助交管部门查处违法行为。对此,下列认识正确的有 A.交明骑行树形象,客户需求放一边 ?? B.四级处罚紧箍咒,影响收入当废除 C.抓紧送餐赶时间,违法交规可谅解 ???D.规则保障我自由,遵守规则保安全 4.2019年7月6日,第五届全国网络诚信宣传日活动在京举行。做诚信自律的好网民,我们青少年应该 A.重视他人,以礼待人 ???????????????B.打击谣言,从我做起 C.诚实守信,严格自律 ???????????????D.坦诚相待,不留隐私 5.“当好东道主,争做志愿者,文明迎嘉宾。”第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南郑州举行,市民纷纷报名参加志愿者活动。关于参加志愿服务,下列说法正确的有 A.志愿服务付出多,得不偿失悔不该 B.志愿服务代价大,是否承担看获得 C.正确评估合理选,义无反顾责在肩 D.志愿服务自愿选,参不参加凭自觉 6.“共和国勋章”获得者李延年先后参加解放战争、湘西剿匪、抗美援朝战争、对越自卫反击战等战役20多次,为建立新中国、保卫新中国做出重大贡献。他说:“当初当兵我就做好了准备,命就交给了国家。”学习李延年戎马一生、初心不改,我们要 A.树立维护国家利益意识,坚持国家利益至上 B.舍生取义献出自己全部,放弃学业保卫祖国 C.合法有序表达爱国情感,珍惜机遇提高素质 D.个人利益就是国家利益,人民利益高于一切 ▲多项选择(6小题,每小题3分,共18分。下列每小题的四个选项中,至少有两项日是符合题意的,请将所选项字母涂写在答题卡相应位置上。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每选一项得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者均得1分) 7.《中国互联网发展报告2019》指出,互联网、大数据、人工智能也正不断与实体经济深入融合,数字经济已成为各地经济增长的新引擎。《报告》称,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达34.8%。这说明网络 A.丰富日常生活 ??????????????????B.为经济发展注入新的活力 C.推动社会进步 ??????????????????D.促进民主政治的发展进步 8.据有关报道,有许多高校通过分析大学生一卡通消费数据,结合学生在学校的 综合表现,为经济困难的大学生发放隐形资助,用于补贴生活所需。此做法 A.巧妙依托大数据,解决困难送温暖 B.保护学生隐私权,关爱他人讲艺术 C.尊重他人是关键,换位思考护周全 D.精准补助释善意,身体力行重落实 9.新中国成立70年的历史,就是一部感天动地的奋斗史诗,彰显了亿万人民的奋斗与豪情。今天,中国人民拥有的一切,都是拼搏奋斗干出来,凝聚着追梦人的聪明才智,浸透着奋斗者的辛勤汗水。对材料理解正确的有 A.中国人民用实干精神创造了今天的辉煌 B.每一个劳动者都值得我们敬和学习 C.中华民族素以勤劳和智慧闻名于世界 D.每个人的辛勤劳动,都推动着国家发展 10.河南女孩小闫应聘浙江某公司有关职位遭到拒绝,公司回复不适合原因一栏只写了“河南人”三个字。该案经杭州互联网法院开庭审理,判决被告向原告小闫赔偿精神损失,并连续15天在《人民日报》《河南日报》《浙江日报》上向她登报道歉。对“地域歧视”,我们要坚决反对。因为 A.职业不分贵贱,歧视违反了民事法律 B.人人生而平等,尊重他人是道德要求 C.歧视伤害尊严,造成社会隔阂和矛盾 D.尊重促进和谐,是社会文明重要特征 11.2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵庆典在北京隆重举行,近1500名各界先进模范代表受邀参加观礼。模范代表身上值得我们学习的优秀品质有 A.热爱祖国、奉献人民的家国情怀 ????B.自强不息、砥砺前行的奋斗精神 ??? C.积极进取、崇德向善的高尚情操 ????D.与时俱进,改革创新的时代精神 12.2019年6月14日,郑州出租车司机王某在等红灯时,有两个人骑电动车在车后假装摔倒。王某以为出了事故,准备掏钱赔偿,这是路过的21名小学生站出来作证,证明电动车主是故意碰瓷,两人见势不妙逃走。小学生的行为是 A.尊重事实,弘扬正气的亲社会行为 ????B.遇到侵害,依法求助的理智行为 C.见义勇为,敢于斗争的正义之举 ??????D.实事求是,敢说真话的诚实之举 二、辨别与分析(10分) 13.材料:教育部办公厅发布《关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》。通知强调,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,各级各类学校要在“4·15”前后集中开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动。 关于“千万学生同上一堂国家安全教育课”,同学们有自己不同的看法。 未成年人年龄小,安全教育没必要。 国家安全重泰山,匹夫有责任在肩。 ? ? 三、观察与思考(共30分。14题15分,15题15分) 14.材料一:生活当中,还存在不少诸如此类的不文明行为,比如随地吐痰,乱扔垃圾;不守规则,任意插队;高空坠物,无视安全;遛狗留污,不拴狗绳;禁烟区域,随意抽烟;公共交通,抢占座位……这些行为给我们的生活和社会带来了很大的不良影响。 材料二:为了营造良好的社会环境,让见贤思齐、礼贤敬德的景象蔚然成风,中宣部《新时代公民道德建设实施纲要》明确提出,深化道德领域突出问题治理,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,不断提升公民道德素质。我国还通过开展感动中国人物评选,道德模范人物评选,最美教师、最美医生等一系列活动引领社会风尚。面对不文明现象,也有不少公民挺身而出,及时制止。只要全社会都行动起来,明德惟罄,德行天下将不再遥远。 阅读上述材料,结合所学内容,回答下列问题: (1)请对材料一的行为进行评价。(三个方面即可。6分) (2)材料二的做法对解决材料一中的问题带来了哪些有益的借鉴?(三个方面即可。9分) 15材料一:小明期末考试成绩优秀,妈妈给他配了一部智能手机。小明发现利用手机不仅可以查阅资料,学习新知,广交朋友,还可以聊微信,刷抖音,玩游戏。小明感叹一机在手,天下我有! 材料二:在利用手的过程中,小明还发现,广告插件无处不在,明星八卦扑面而来,各种信息真假难辨。游曳在五光十色的网海里,小明的成绩不断下滑,经常旷课,越来越不愿与人打交道,经常笔在家里,沉迷游戏,由于花销很大,最后还因为在网缘上诈骗而被刑事拘留。小明再一次感叹:一机在手,毁我所有! 阅读上述材料,结合所学内容,回答下列问题: (1)两则材料共同说明了什么?(3分) (2)谈谈你对“机在手,毁我所有”的理解。(三个方面即可。6分) (3)对比两则材料,你能得到哪些启示?(三个方面即可。6分) 四、活动与探索(共30分。16题15分,17题15分) 16.材料一:北京、上海、广东、深圳、郑州等城市先后就生活垃圾分类进行修法或立法,通过督促引导,强化全流程分类、严格执法监督,让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯,形成社会新时尚。 材料二:目前,居民对垃圾分类知晓率高,但参与率低,理念上认同,行动上滞后针对这些问题,垃圾分类的有关法律不约而同提到了这样一些关键词:“强制性”、“罚款”、“不分类、不收运,不分类、不处置”、“全流程分类”等。通过这些处罚使垃圾分类落到实处。 某校团委开展关于垃圾分类的系列教育活动,请你参与,完成下列任务: (1)结合上述材料分析有关垃圾分类法律的制定、实施对垃圾分类投放有何作用?(两个方面即可。6分) (2)针对垃圾分类念上认同,行动上滞后”的现象,你有打算?(两个方面即可。 6分) (3)垃圾分类我有则。请你设计一条垃圾分类宣传标语。(3分) 17.材料一:“华夏神州,万里河山,换尽旧颜。”盛大阅兵仪式上,人民军队虎虎贲云集、战车浩荡、战机翱翔,将士们的步伐铿锵有力;群众游行队伍中,主题方阵绚丽多彩,人民群众载歌载舞。一个个镜头、一幅幅画面,传递着国庆盛典的喜庆,让人听到了新中国70年一路走来的足音。70年,我们迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化! 材料二:新中国70华诞,是人们表达爱国情感最好的时间节点。国庆期间,人们用各种方式表达对祖国的真挚情感,让“我爱你,中国”的深情表白,成为最热门的话题、最响亮的旋律。 某校组织全校同学观看国庆阅兵庆典并以“祖国,我爱你”为主题开展系列教育活动,请你参与,完成下列任务: (1)分享新中国成立70年来我国发生的天翻地覆的变化。(三个方面即可。6分) (2)观看国庆阅兵庆典活动,你有何感受?(三个方面即可。6分) (3)向祖国深情告白,你会采用哪种方式?(3分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019—2020学年第一学期期末考试 八年级道德与法治参考答案 1.B2.C3.D4.C5.C6.A7.BC8.ABD 9.ABD10.BCD11.ABCD12.ACD 二、辨别与分析(10?分) 13.?(1)未成年人是国家的未来,民族的希望,肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任。(2?分) (2)?对未成年人进行国家安全教育有利于贯彻落实“总体国家安全观”;有利于提高?中小学生维护国家安全的法律意识;有利于增强国家安全法普法宣传的效果。(3?分) (3)?国家安全是实现国家利益的最根本保障,关系人民福祉、社会发展进步和中华民族伟大复兴。(或国家安全是国家生存和发展的重要保障,是人民幸福安康的前提。)(2?分) (4)?天下兴亡,匹夫有责(或国家安全与我们息息相关)。作为青少年,我们要树立总体国家安全观,切实增强国家安全意识,以实际行动维护国家安全。(3?分) 三、观察与思考(共?30?分。14?题?15?分,15?题?15?分) 14.(1)材料一中的行为是违背社会道德的行为;是破坏社会规则的行为;是扰乱社会秩序的行为;是个人道德素质不高的表现,影响自身形象;破坏社会文明,影响社会和谐;损害国家形象和民族尊严;等。(三个方面即可。6?分) (2)国家有关部门要制定相应的规则,为治理不文明行为提供依据;相关部门要加强监督监管,严格执法;社会要大力宣传,营造崇德向善的社会氛围;要发挥榜样的示范引领作用;公民要依法自律,遵守规则;公民要维护社会规则,同不文明行为做斗争;等。 (三个方面即可。9?分) (1)两则材料共同说明了智能手机是把双刃剑;智能手机有利也有弊;手机上的信息良莠不齐。(3?分) (2)?“一机在手,毁我所有”说明沉迷手机影响学习、工作和生活;大量冗余信息干扰人们的选择、耗费人们的时间;沉迷手机、虚拟交往疏离现实的人际关系;沉迷手机甚至会诱发违法犯罪;等。(三个方面即可。6?分) (3)?我们要合理利用手机;理性参与网络生活;要提高媒介素养;学会“信息节食”;?要遵守道德和法律;要学会明辨是非,自觉抵制不良诱惑;要遵章守法;要学会对自己负责;等。(三个方面即可。6?分) ? 四、活动与探索(共?30?分。16?题?15?分,17?题?15?分) (1)垃圾分类的法律明确告知人们关于垃圾分类可以做什么,必须做什么,应当做什么,不应当做什么,为垃圾分类提供一个模式、标准或方向。这些法律还告诉人们垃圾分类行为那些是合法的,那些是非法的,是评价人们垃圾分类行为是否合法有效的准绳。 (两个方面即可。6?分) (2)?树立垃圾分类意识,进一步增强垃圾分类观念;学习垃圾分类知识和法律,知悉垃圾分类要求;从日常生活小事做起,养成垃圾分类习惯;维护垃圾分类法律法规的实施,?发现破坏垃圾分类的行为,及时制止和举报;等。(两个方面即可。6?分) (3)?垃圾分类,人人可为;分类在指尖,文明在心间;垃圾也想有个家,我们一起守护它;你不分,我不分,环境如何得高分;等。(3?分) 17.(1)我国经济增长成就显著,已经成为世界第二经济体;民主法治建设深入推进,?人民的权利和自由得到切实保障;文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机;科技创新成就斐然;综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色;等。(三个方面即可。6?分) (2)?为伟大祖国取得的辉煌成就感到骄傲和自豪;劳动成就今天,实干创造未来;为了祖国更加美好的明天,我们应该众志成城,脚踏实地,共同奋斗;天下兴亡,匹夫有责;?对祖国的未来充满信心;青少年要勇于担当责任;青少年应该肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命;等。(三个方面即可。6?分) (3)?回看国庆阅兵盛典,为阅兵式点赞;在线换上民族服装,秀出自己的“爱国?style”;在网上参观新中国辉煌成就展;和国旗同框拍照;参加唱红歌比赛;等。(3?分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-01-08
    • 下载4次
    • 1221.2KB
  • ID:9-6723772 [精]郑州市2019-2020上学期期末试卷精品九年级道德与法治试题卷(闭卷考试)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 郑州市2019-2020学年上期期末考试 九年级道德与法治试题卷(闭卷考试) 一、比较与选择(共50分) ▲单项选择(10小题,每小题2分,共20分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.右图《流于形式》的寓意是【 】 A.感受社会生活可采取丰富多样的形式 B.积极了解社会有利于培养亲社会行为 C.社会实践重在获取有关部门盖章登记 D.参与社会实践应积极主动并注重实效 2.最近一段时期,郑州市开展交通违法集中整治专项行动,重点治理行人、非机动车闯红灯,机动车乱停放等问题。严重交通违法行为人的信息将共享至信用平台,个人违章将会影响所在单位的文明创建工作。开展上述活动目的在于【 】 A.坚持以罚代管,提升治理能力 B.改善交通秩序,提升城市形象 C.完善信用管理,加强诚信建设 D.加强行政执法,处罚违章行为 3.有别于以往大学贫困生认定时的哭穷比惨,近日,某大学依托校园一卡通消费大数据识别贫困学生并进行“隐性资助”,“暗地里”向他们的饭卡里充钱,再用短信通知学生本人,该做法受到不少师生点赞。“隐性资助”旨在【 】 A.照顾受助学生的虚荣心理 B.消除部分学生的不平衡心理 C.倡导做好事不留名的社会风尚 D.使贫困生得到公平而有尊严的资助 4.为大力弘扬诚信文化,使守信者受益,失信者受限,2019年8月起,郑州、南京、杭州等五城市共同打造个人守信联合激励城市合作机制。各城市间个人诚信分(记录)互通互认,个人信用分值高,就能在租房、就医、信贷等方面享受优惠。这启示我们【 】 A.诚实守信是一种有形资产 B.必须珍惜个人的诚信记录 C.信息互通能够彻底根除失信行为 D.建设信用体系应依赖协同合作 5.一言不合就对同学致命殴打;被批评后对老师狠下杀手…近期,几起校园暴力事件再次引发人们对未成年人犯罪低龄化现象的担忧。研究显示,未成年人违法犯罪大多经历了从轻到重逐渐发展演变的过程,最初的逃学、打架等不良行为如果不及时干预可能“升级”为犯罪。这启示我们【 】 A.少年明辨是非能力差,违法犯罪在所难免 B.社会戾气影响大,必然诱发未成年人犯罪 C.预防青少年违法,须对不良行为追究刑责 D.自觉远离违法犯罪,从杜绝不良行为开始 6.在现代社会,民主应成为公民的一种生活方式和生活态度。在学生社团管理中,下列做法符合民主要求的是【 】 A.遇到意见分歧,由社团负责人拍板决定 B.社团成员要敢于发表意见,坚持己见 C.社团决策时,遵循少数服从多数的原则 D.干好自己份内事就行,少管社团闲事 7.近年来,各地高空抛物事件频发,或伤人害命,或毁车损物,堪称“高空杀手”。2019年10月21日,最高人民法院印发的相关意见规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处。这一规定【 】 A.说明刑罚是矫正违法行为的唯一手段 B.表明我国已经建立起完备的法律体系 C.能够确保人民群众的生命和财产安全 D.彰显了我国对高空抛物“零容忍”态度 8.进门、住宿、登记、支付……如今,刷脸在人们日常生活中非常普遍。与此同时,由于人脸的唯一性,法律规制在人脸数据采集、使用与销毁等方面的缺位,让人脸识别技术“看起来很美,用起来不放心”。解决上述问题需要【 】 A.加强立法,明确新技术应用边界 B.增强隐私意识,抵制刷脸技术应用 C.保持开放包容,全面接纳新技术 D.坚持自愿原则,信息泄露责任自负 9.通过手机上传一张正面照片,给出一些个人信息,短短数秒就能收到面相评分和命运报告,号称“准确率达95%”“能看透你的一生”…近来,“AI(人工智能)算命”风靡网络,引发关注。其实,“AI算命”就是在“算钱”,其背后是一条分工完整的“吸金”生意链。对于“AI算命”,下列认识正确的是【 】 A.属于利用封建迷信骗钱,网民应抵制 B.个人无法识别防范,须依靠国家严惩 C.能够促进网络经济发展,应大力推崇 D.若交易双方出于自愿,政府无需过问 10.2019年12月1日起,郑州进入生活垃圾强制分类时代:生活垃圾须按照厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类投放、收集、运输和处置。不按要求投放的,由城管部门责令改正,拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。实施生活垃圾强制分类【 】 A.是推进经济社会持续发展最有效路径 B.必然能促进郑州市容市貌的彻底改观 C.能有效促进居民绿色生活方式的形成 D.会增加生活垃圾处理成本,得不偿失 ▲多项选择(10小题,每小题3分,共30分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。多选错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得15分;若有三个正确选项,每选一项得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者均得1分) 11.近年来,未成年人因沉迷网络游戏导致伤身荒废学业的事件屡见不鲜,成为亟待解决的社会问题。2019年11月5日,国家新闻出版署发布通知,从实行网络游戏实名制、严格控制未成年人使用网络游戏时段时长、规范向未成年人提供付款服务等方面为防止未成年人沉迷游戏做出具体安排。该通知的实施【 】 A.能够根除未成年人沉迷网络游戏这一社会问题 B.表明了社会监管比个人自律更能防止网络沉迷 C.有利于形成破解未成年人网络成瘾问题的合力 D.说明党和国家重视加强对未成年人的特殊保护 12.一项调查显示,乘坐列车时遇到最多的不文明现象是大吵大闹,其次还有强行换座或霸座等。对此,58.1%的受访者会寻求列车员帮助,51.0%的受访者会劝告对方,30.3%的受访者选择忍气吞声。上述调查数据反映出【 】 A.部分公民公共文明意识亟待提高 B.社会公共文明需要公众共建共享 C.我国公民思想道德建设仍需加强 D.我国公民依法维权意识有待增强 13.“青蒿素之母”屠呦呦几十年如一日攻坚克难,让青蒿素成为中国献给世界的礼物;“杂交水稻之父”袁隆平九十多岁仍然深入田间地头,让中国人的饭碗牢牢端在自己手里;“核潜艇之父”黄旭华为了国家的核潜艇事业,克服种种困难,“干惊天动地事、做隐姓埋名人”。从老一辈科学家身上我们能感悟到【 】 A.实现中国梦需要埋头苦干、勇于承担 B.要把个人命运和祖国发展紧密联系在一起 C.维护国家利益必然要牺牲个人利益 D.为国分忧解难是每个公民应尽的责任 14.2019年8月,国际一线奢侈品牌范思哲在某款T恤上将香港、澳门、台湾置于国家行列;10月,法国品牌迪奥在一次宣讲使用的中国地图上,台湾及西藏部分地区缺失…上述事件曝光后,遭到中国网友的强烈谴责。随后这些品牌均下架销毁相关产品,并做出道歉,承诺坚决尊重和维护一个中国原则。这表明【 】 A.必须坚决维护领土完整这一国家核心利益 B.应该对危害国家利益的行为时刻保持警惕 C.人人都应成为维护国家安全和利益的主角 D.捍卫国家主权必然会损害国家的其他利益 15.5年来,河南实现582.4万人脱贫、39个贫困县摘帽,脱贫成效走在全国前列。在2018年度国家对脱贫攻坚工作的考核中,我省建档立卡贫困户综合满意度为89.83%,高全国平均水平3.71%。上述成就的取得【 】 A.有利于河南人民共享经济社会发展成果 B.取决于河南省得天独厚的自然条件 C.表明我省坚持以人民为中心的发展思想 D.坚定了我们全面建成小康社会的决心信心 16.2019年是希望工程实施30周年。30年来,希望工程聚焦助学育人目标,创新社会动员机制,架起了爱心传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之才。实施希望工程【 】 A.有利于保障青少年的受教育权 B.能够帮助贫困学子,促进教育公平 C.是实施科教兴国战略的伟大创举 D.是提高教育发展水平的关键之策 17.蜿蜒于江淮之间、襟带豫鄂皖三省的大别山,革命战争年代,是一座英雄的山,200多万人民投身革命,近100万人为国捐躯;建设、改革时期,这里又是一座奋斗的山,是绿色发展的先行者,生态文明建设成果丰硕。这里革命文化薪火相传,红色文化底蕴丰厚,先进文化传承賡续。大别山的革命、建设、改革之路启迪我们【 】 A.革命文化和社会主义先进文化是一脉相承的 B.传承红色基因有利于实现中华民族伟大复兴 C.必须大力弘扬大别山人民爱国、自强的精神 D.过上幸福美好的生活是中华儿女的不懈追求 18.天价彩礼“娶不起”、豪华丧葬“死不起”、名目繁多的人情礼金“还不起”…近年来,一些不良风气在我国农村地区肆意蔓延,广大民众对此怨声载道。扭转上述不良社会风气需要【 】 A.推行移风易俗,培育文明新风 B.依据村规民约,加强行政执法 C.加强教育引导,革除农村陋习 D.统一礼金标准,坚决强制执行 19.幸福源自奋斗,平凡造就伟大。2019年9月25日正式出炉的全国“最美奋斗者”名单中,既有保家卫国、不怕牺牲的战士,也有勇于实践的改革先锋;既有三尺讲台上的名师,也有扎根基层、致富百姓的“领头羊”;既有贡献突出的科学家,也有默默无闻的文物保护工作者……这表明【 】 A.个人的工作岗位决定了其对国家所做贡献的大小 B.自强不息的伟大民族精神流淌在中华民族血脉中 C.国家激励人民用诚实劳动和创造性劳动铸造辉煌 D.中国人民是具有伟大创造精神和奋斗精神的人民 20.2019年夏,来自哈密市、新疆生产建设兵团等地的汉、维吾尔、回等9个民族的600名青少年与我省青少年结成对子,分赴郑州、开封等地进行为期6天的参观考察、文化寻访、研学交流等活动。上述活动的开展【 】 A.能够加强豫疆人民交流,增进民族团结 B.能推动两地青少年相互学习,共同进步 C.能够消除两地文化差异,实现和谐发展 D.旨在弘扬中原优秀文化,促进中原出彩 二、辨别与分析(10分) 21.近日,重庆男子皮某因在微信朋友圈发布辱骂他人的图文,被法院判决要求删除其不当言论,赔偿对方精神损害抚慰金1000元,并在朋友圈发表道歉声明。朋友圈能不能随心所欲想发什么就发什么,引发社会热议,请你辨析以下观点。 甲:公民有发朋友圈的自由, 因此受罚没有道理。 乙:网络并非法外之地,道遵规守纪才能真正享有自由。 三、观察与思考(2小题,共24分) 22.第一艘万吨级远洋货轮下水,第一枚近程地地导弹发射成功,第一家中外合作五星级酒店开业,第一份中国环境状况公报发布第一家期货市场试点单位获批准…庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,150件标有“新中国第一”的照片和实物,生动展现了新中国白手起家、从无到有的探索历程,令人震撼。 70年前我国还有另一类“第一”:贫困人口数量世界第一,文盲人数世界第一…可以说,新中国的历史,就是一部从落后走向繁荣的创业史,如今越来越多的“新中国第一”开始成为“世界第一”:青藏铁路是世界上海拔最高穿越冻土历程最长的铁路;全部采用国产处理器的“神威·太湖之光”,是世界上首台峰值运算速度超过十亿亿次的超级计算机…… 70年来,我们从无到有,从有到优,又从优到精,不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越。我们创造了难以计数的“第一”,未来我们将创造更多“第一”。 上述“新中国第一”的取得,主要得益于党和国家采取的哪些重要决策?(三方面即可,6分) 要在经济和科技领域创造更多“第一”,青少年能够做些什么?(三方面即可,6分) 23.黄河是中华民族的母亲河。黄河流域是中华民族先民早期最主要的活动地域,也是中国早期文化形态的主要诞生地。黄河流域的裴李岗文化、仰韶文化等是中华文明的起点,源远流长、历久弥新的黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。 黄河也是一条桀骜难驯的忧患河。翻开史册,从大禹治水到明代潘季驯“束水攻沙”,从汉武帝“瓠子堵口”到康熙帝把“河务、漕运”刻在宫廷的柱子上,历朝历代都将治理黄河作为兴邦安民的大事。“大一统”的家国天下情怀、报国为民的理想信念、忧国忧民的忧患意识等,正是在中华民族与黄河水患的一次次斗争中得以形成和升华。 让黄河成为造福人民的幸福河,是中华民族孜孜以求的梦想。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要保护、传承和弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。 结合上述材料,说明当前传承和弘扬黄河文化的重要意义。(三方面即可,6分) 如何保护、传承和弘扬黄河文化,请提出你的合理化建议。(三方面即可,6分) 四、活动与探索(16分) 24.2019年国庆节期间,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵、群众游行、联欢活动渐次在天安门广场展开,又燃又感动的细节成为全体中国人的记忆,这其中有一群年轻人尤为不同,他们就是为国庆系列活动做服务保障的16万余名志愿者,他们的付出确保了庆典活动每个细节的完美。 “2019国庆活动志愿服务总结大会”正在举办,请你参与并完成如下任务: (1)结合以下镜头,总结成为合格志愿者应具备的条件。(三方面即可,6分) ①学过钢琴的北大学生文静优先成为志愿者,为千人交响乐团服务。 ②10月1日上午,庆祝大会隆重举行之际,志愿者们已经连续工作了36个小时,进行会前的各项准备和服务工作。 ③国庆阅兵式上放飞的7万个气球分装在70个笼子里,每4名志愿者负责一个笼子,为保证放飞效果,所有笼子必须根据旗语指挥同步打开。 ④群众游行礼宾车和彩车的应急推车志愿者,是一支“隐形部队”,他们也走过了天安门广场,但不能在直播镜头中出现。“无论是在彩车外边,还是里边,我们都发挥了自身价值,这都是对祖国最深情的告白。” (2)为表彰本次活动中做出突出贡献的志愿者,有人提议采用以下方式,你是否同意,请说明理由。(不说明理由者不得分,理由重复者不重复得分,6分) 表彰方式 是否同意 理由 颁发纪念奖章、荣誉证书 网上设专栏,宣 传其事迹 发放奖金 传承志愿精神见行动。请你结合中学生实际,推荐两种志愿服务活动形式。(4分) 郑州市2019-2020学年上期期末考试 九年级道德与法治 参考答案 一、比较与选择(共50分) ▲单项选择(10小题,每小题2分,共20分) 1.D 2.B 3. D 4. B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.C ▲多项选择(10小题,每小题3分,共30分) 11.CD 12.ABCD 13.ABD 14.ABC 15.ACD 16.ABC 17.ABCD 18.AC 19.BCD 20.AB 二、辨别与分析(10分) 21.(1)我国公民享有言论自由,但在微信朋友圈发布信息时必须合理合法,不得超越社会规则划定的边界。(3分) (2)皮某在朋友圈发布的信息侵犯了他人的名誉权,必然会受到法律制裁。(2分) (3)网络空间属于社会公共空间,发布朋友圈同样需要自觉遵守法律。(2分) (4)法律等社会规则是人们享有自由的保障,我们应依法规范网络行为,从而真正享有网络活动的自由。(3分) 三、观察与思考(2小题,共24分) 22.(1)坚持科教兴国战略;实施创新驱动发展战略;坚持对外开放的基本国策;建立、完善社会主义市场经济体制;走共同富裕的道路;坚持环境保护的基本国策(走绿色发展之路;实施可持续发展战略;等等。(三方面即可,6分) (2)努力学习科学文化知识,提升自身实力;关注社会发展变化,保持好奇心,积极探索新知,敢为人先;勇于质疑,增强批判意识和素养;学习了解我国国情,敢于担当,增强报效祖国的责任感和使命感;增进爱国情感,以实际行动为国家和人民做贡献;了解世界发展趋势,培养开放胸怀,树立全球观念;正确对待学习生活中的竞争、合作,敢于竞争,善于合作,培养积极的竞争、合作观念;等等。(三方面即可,6分) 23.(1)弘扬和传承黄河文化中蕴含的“天人合一”思想有利于落实绿色发展理念、推进生态文明建设;弘扬和传承黄河文化中“大一统”思想有利于维护国家统一、民族团结;弘扬和传承黄河文化中的家国天下情怀能增强民族认同感、文化认同感,增进全国人民的爱国情感,增强民族凝聚力;弘扬和传承黄河文化有利于激励全国人民发扬自力更生、艰苦奋斗的民族精神;有利于延续历史文化血脉,坚定文化自信;能为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力;等等。(三方面即可,6分) (2)做好考古发掘,探寻、复原黄河文化遗迹,加强对黄和历史文化的研究;设置文化保护区,保护重要的黄河历史文化遗存;设置专项资金,加强对黄河文化遗产的保护,积极做好传承、弘扬工作;利用新闻媒体、网络等讲好“黄河故事”,宣传保护、传承和弘扬黄河文化重要性,提高人们的认识;等等。(三方面即可,6分) 四、活动与探索(16分) 24.(1)过硬的专业技能;较强的服务意识和服务能力;无私奉献精神;规则意识和自律意识;强烈的社会责任感;具有爱国主义精神;能够吃苦耐劳;合作意识和合作能力;等等。(三方面即可,6分) (2)(6分) 表彰方式 是否同意 理由 颁发纪念奖章、荣誉证书 是 具有纪念意义;激励获奖者珍惜荣誉,再接再厉。(2分) 网上设专栏,宣传其事迹 是 肯定了获奖者的努力和成绩;激励更多人参与到志愿者队伍中。(2分) 发放奖金 否 违背了志愿服务的奉献原则。(2分) (3)利用节假日到科技馆、博物馆做志愿者讲解员;在十字路协助维护交通秩序;到街道、社区等地方普及垃圾分类的知识;到街头帮助环卫工人清理违法张贴的小广告;在车站、公园、电影院等公共场所纠正不文明行为;帮助社区的孤寡老人做家务;开展共青团募捐和到贫困山区送温暖活动;等等。(两种即可,4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-01-08
    • 下载5次
    • 2076.55KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6723574 第四单元 生命的思考 简答题

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/第四单元 生命的思考/本单元综合与测试

    道德与法治七年级上册第四单元简答题 第四单元生命的思考 第八课探问生命 第1框生命可以永恒吗 1、怎样理解“生命有时尽”为什么珍爱生命? 答:(1)生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶然性中产生的。每个人的生命都来之不易,生命是属于我们自己的幸运。 (2)生命是不可逆的,也是短暂的。在时间的长河里,个人的生命很短暂。 (3)我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得。向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命。 2、怎样理解“生命有接续”? 答:(1)在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。 (2)生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。 (3)生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命;我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的精神文明成果。 第2框敬畏生命 1、为什么要珍爱他人的生命? 答:生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。仁者爱人”“推己及人”,具备这样的情怀,理解这样的道理,才会让我们自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。 2、如何做到敬畏生命? 答:(1)敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (2)我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。 第九课珍视生命 第1框守护生命 1、为什么要爱护自己的身体?怎样做到爱护身体? 答:(1)我们的生命以身体为基础,守护生命首先要关注自己的身体。 (2)关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。当某些内心需要得不到满足时,不能做出过激的行为,更不能伤害自己的身体。 (3)我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握—些基本的自救自护方法。 2、如何正确认识养护精神? 答:(1)我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。精神风貌反映着我们的生活状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。 (2)我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。一方面,过度的物质追求、物质攀比,容易使我们丧失对真、善、美的体验,丢失精神世界的财富。另一方面,即使在物质贫乏、外部环境艰苦的情况下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美。 (3)作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着民族文化的血脉,离不开优秀传统文化的滋养。守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。 第2框增强生命的韧性 1、怎样正确认识挫折? 答:(1)面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的;同一个人在生命的不同时期,对于挫折也会有不同的感受和行为反应。产生这些不同感受和行为反应的主要原因,是人们对挫折的认识和态度不同。(对挫折认识和态度与情绪感受和行为反应有什么关系?) (2)生活中的挫折是我们生命成长的一部分。得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。(挫折对人的影响) 2、面对挫折,怎样发掘生命的力量? 答:(1)面对挫折,发掘自身的生命力量,需要培养自己面对困难的勇气和坚强意志。 的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。 (2)发掘自身的力量并不排斥借助外力。作为新一代的中国少年,我们在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。 第十课绽放生命 第1框感受生命的意义 1、怎样的一生是值得过的? 答:能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的一生是值得的;在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的一生是值得的;将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的一生是值得的。 2、为什么探索生命的意义? 答:(1)探索生命意义,是人类生命的原动力之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。 (2)生命是独特的,生命意义是具体的。每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。 第2框活出生命的精彩 1、为什么说对待生活的不同态度,会影响生命的质量? 答:(1)每个生命都会在生活中展现千姿百态。人们对待生活的不同态度,会影响生命的质量。 (2)有的人把自己封闭起来,不愿也不善于感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界限制了生命的生长;有的人缺乏生活目标,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚。 2、怎样理解生命是一个逐渐丰富的过程? 答:生命是一个逐渐丰富的过程。在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来。 3、如何实现拒绝冷漠,关爱生命? 答:(1)人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。 (2)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地地思考并善待他人。 (3)我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 4、怎样的生命才是有意义的? 答:(1)伟大在与创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 5、怎样在平凡中创造伟大? 答:生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

    • 2020-01-08
    • 下载2次
    • 23.16KB
  • ID:9-6723570 第三单元 师长情谊 简答题

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/第三单元 师长情谊/本单元综合与测试

    道德与法治七年级上册第三单元简答题 部编道德与法治?昨天 第三单元师长情谊 第六课师生之间 第1框走进老师 1、教师的职业有什么特点? 答:(1)教师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者之一。 (2)教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人的使命。 (3)时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化,也对教师提出了更高的要求。今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。 2、为什么老师会有不同的风格? 答:由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格。 3、如何面对不同风格的老师? 答:(1)我们要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方。 (2)无论什么风格的老师都应该受到尊重。 第2框师生交往 1、如何理解“教学相长”? 答:教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程。一方面,我们的学习离不开老师的引领和指导;另一方面,我们与老师交流互动,也可以促进老师更好地“教”。 2、怎样建立教学相长的师生关系? 答:(1)面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问的态度有助于我们与老师相互交流。真诚、恰当地向老师表达自己的观点和见解,既是对老师的积极反馈,也是师生共同学习的新资源;与老师分享自己的学习感受、学习成果,可以促进师生共同进步。 (2)学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。①老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展;②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。?对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。(怎样正确对待老师表扬和批评?) 3、师生交往的良好状态是怎样的? 答:学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。 4、如何与老师建立亦师亦友的师生关系? 答:(1)彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。①师生彼此尊重,意味着尊重对方的人格尊严、个性差异、劳动成果等。②尊重老师,它不仅体现我们内心的情感和态度,而且表现在与老师日常交往的言谈举止中。 (2)在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。 第七课亲情之爱 第1框家的意味 1、家意味着什么? 答:(1)家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。 (2)家是我们身心的寄居之所。每个人都有一个属于自己的家,我们的生命是父母给予的,我们的成长也离不开家庭的哺育和支持。 (3)家是我们心灵的港湾。家不只是一所房子、某个地域,家里有亲人,家中有亲情。亲情,激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠。 (4)在中华文化中,家有着深厚的意味、丰富的内涵。在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。 2、孝亲敬长的原因? 答:(1)在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。 (2)尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。 第2框爱在家人间 1、如何理解家中的亲情? 答:(1)每个人的内心都有一份对家人割舍不断的情感。 (2)亲人之间的爱和每个家庭的亲情表现不同。有时我们可能因为它的平常而忽略它,有时我们似乎感受不到自己渴望的亲情,甚至因此否认亲情的存在。 (3)现实生活中,由于亲人的离开、新成员的出现,我们的家庭结构也会因之改变。但是,只要我们用心感悟就会发现,家中的亲情仍在,尽管它的表现形式可能会发生变化。 2、亲子冲突发生的原因以及影响? 答:(1)进入初中的我们意识到自己长大了,和家人的关系也发生了微妙的变化。一方面,我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另一方面,面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护。 (2)我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验,亲子之间的碰撞增多了,有时伴着甜蜜,有时出现紧张,甚至发生冲突。这是我们成长中难以回避的问题。 (3)作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以避免。 影响:亲子冲突就会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。有效地化解冲突,既需要父母做出榜样,也需要我们自己努力。 3、如何化解亲子冲突?和父母沟通的方法有哪些? 答:(1)认真感受和体会与父母相处的那些瞬间。 (2)互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂。爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。 (3)我们要学习应对冲突的方法。如果和父母发生冲突,我们可以选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。 (4)可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。我们可以尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。 第3框让家更美好 1、现代家庭有哪些特点、变化? 答:(1)随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。家庭变得越来越小,家庭关系也越来越简单,从过去儿孙满堂的大家庭,到今天家庭不断趋向小型化,中国的家庭结构在过去几十年间发生了重大变化。 (2)随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。 (3)家庭氛围越来越平等、民主。关心世界和国家大事,探讨社会和人生问题,学习现代科学文化知识,创建学习型家庭,参与社区活动,这些已成为现代家庭生活的重要内容。 2、家庭成员之间和睦相处的方法? 答:(1)家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件。这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。 (2)有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突。 (3)以良好的心态面对家庭发展中的问题,才能让亲情更浓,让家庭更和睦。

    • 2020-01-08
    • 下载3次
    • 86.52KB
  • ID:9-6718974 [精]5.1走向世界的大舞台 课件27张PPT+视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第三单元 走向未来的少年 /第五课 少年的担当 /走向世界大舞台

    (共29张PPT) 道德与法治部编 九下第五课 新知导入 勇敢拼搏,为国争光 少年强则国强,我们要勇于担当,走向世界大舞台。 自主探究: 1、青少年是怎样走向世界的? 2、在探索世界中有哪些收获? 3、我们为世界添彩的原因及做法? 4、我们应如何顺应世界发展趋势的要求,全面提升个人素养? 1、青少年是怎样走向世界的? (1)在父母的引领下,我们开启了认识世界的第一扇窗,迈出了探索世界的第一道门;(2)我们逐渐走出家门,步入学校,逐步融入社会,走向更加广阔的世界。 新知讲解 走向世界的形式是多样的 世界是多彩的,我们走向世界的形式是多样的。在走向世界的 过程中,我们会经历越来越多的事,遇见越来越多的人,与世界各 地不同国家、不同民族、不同文化背景的人交往。我们要珍视每一 次交往的经历,努力建立起彼此之间的协作关系。 走向世界的形式:(1)与外国友人交流;(2)参加国内外的展览、表演、比赛(参加全球青少年人工智能和机器人大赛、丝路国家青少年摄影竞赛);(3)观看外国电影。 网络交往方便、快捷,成为年轻人走向世界的一种选择,但我们也需要注重现实交往,多参加社会实践,多与人交流,否则会逐渐丧失人际交往能力,导致性格自闭孤僻。网络的世界是虚拟的,并不完全真实,只有在现实世界生活,才能了解到真实全面的世界。 网络交往方便、快捷,成为年轻人走向世界的一种选择,但我们也需要注重现实交往,多参加社会实践,多与人交流,否则会逐渐丧失人际交往能力,导致性格自闭孤僻。网络的世界是虚拟的,并不完全真实,只有在现实世界生活,才能了解到真实全面的世界。 青少年创意大赛,厉害了,中国少年 2.在探索世界中有哪些收获? (1)学会关爱,相互理解,赢得尊重,获得成长的力量; (2)面对困难时,我们勤于沟通,真诚合作,更加理性、智慧地解决问题; (3)一路历练,不断成熟,不断自我更新,逐渐为国家乃至世界承担起更大的责任。 在交往探索世界的过程中我们逐渐长大, 希望你们经过一路历练,不断成熟,不断自我 更新,以承担起更大的责任! 中外工作人员合作进行物探施工 中国医疗队在柬埔寨实施眼科手术 3、我们为世界添彩的原因及做法? 原因: (1)我们与丰富多彩的世界紧密相连,始终与这个世界 彼此互动,同呼吸,共命运;(2)每个人都是这个世界 中的一员,所做的事都有可能对世界发展产生影响。 2018年5月,在第69届英特尔国际科学与工程大奖赛上,泉州五中高二学生林楷睿凭借《基于硬碳/石墨混合正极的钾双离子电池》项目摘得能源化学学科二等奖,并荣获亚利桑那大学专项奖(1.2万美元奖学金),同时还将有一颗小行星以他的名字命名。 林楷睿的获奖对我们有何启示? 每个人都是这个世界中的一员,所做的事都有可能对世界发展产生影响。我们要从普通的事做起,通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量。 做法: 我们要从普通的事做起,通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量。 中国公民为世界作贡献的实例: 为维护世界和平牺牲的维和英雄申亮亮; 发明青蒿素,为世界医药事业作出贡献的女科学家屠呦呦; 为解决世界粮食问题作出巨大贡献的“杂交水稻之父”袁隆平等。 这些同学的成功对我们的成长有何启示? 着眼未来,我们要适应世界发展趋势要求, 全面提升个人素养。 当今世界具有哪些特点:科技飞速发展、全球化程度日益加深和信息化水平不断提高。 2、我们该如何承担责任,为世界添彩? 不断丰富知识储备, 增强人文底蕴 积极参与社会实践活动,培养实践创新能力 树立科学精神,掌握科学思维方法 图片中的活动有利于我们培养哪些素养? 4、我们应如何顺应世界发展趋势的要求,全面提升个人素养? (1)不断丰富知识储备,增强人文底蕴; (2)树立科学精神,掌握科学思维方法; (3)增强社会责任感,学会观察、思考各种社会现象,积极 参与社会实践活动,培养实践创新能力。 课堂练习 1.下列不属于走向世界的形式是( ) A、通过电脑向外国朋友介绍中国的风土人情。 B、请外国小朋友到家做客。 C、宅在家里玩游戏 D、出境旅游 课堂练习 2.面对机遇与挑战,下列哪些教育方式适应今天的发展( ) ①化学课走进实验室,老师引导学生实验教学。②植物园里,老师带学生游学,进行叶脉教学。 ③学校里外籍老师走进校园,走进教室与学生同吃同住,同欢乐,共分享。 ④作文课上老师提出要求,学生自主探究,查阅资料 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 3.一位品学兼优的初二学生王丽,最近有特别迷上了英语,一有时间就开始听英语录音,一遍一遍的跟着读写,经常用英语与老师同学交流。她说他要学好英语今年暑假他要为来本地旅游的外国友人你免费导游,并请同龄的他们到家做客。 (1)你同意她的做想法吗?为什么? (2)这对你有何启示? (1)同意。她这是在通过自己的努力为世界添光彩。 (2)要从普通的事做起,通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量; 着眼未来,适应世界发展趋势要求,全面提升个人素养:不断丰富知识储备,增强人文底蕴,树立科学精神,掌握科学思想与方法,增强社会责任感,学会观察,思考各种社会现象,积极参加社会实践活动,培养实践创新能力。 课堂练习 课堂练习 作业布置 探究活动三??教材第56页??探究与分享 (1)你如何评价上述观点? (1)随着互联网的发展,网络交往成为人们交往的一种重要方式。网络交往为我们了解时事,学习知识,与人沟通,休闲娱乐等提供了便利的条件;开阔眼界,放松心情,学习新知,结交新友;网络交往会帮助我们解决一些工作生活中的问题,会帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。但是网络交往会使自控能力差的同学沉迷网络,不能自拔,从而影响学习成绩。一些长期长时间上网的人容易产生孤独症,整天沉溺于幻想中脱离现实,而当他真正面对社会和人群的时候,就会因为想象和距离的问题产生退缩感,不敢跟人正常沟通。青少年在网上面对的是一个虚拟的世界,它不仅满足了青少年在精神上放松等需求,而且因不必承担现实生活中的压力和责任,青少年可能会产生一些脱离实际的想法,而不愿面对现实生活。 (2)他们这样“宅”着,是否也在走向世界呢? (2)他们的做法不是走向世界。他们应该在现实中与人交往,增进彼此的情感,建立和谐的人际关系,逐步走向世界。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-01-07
    • 下载24次
    • 52222.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

12下一页