欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.215.231)
学科导航 >
个人主页

作者信息

jsycswd

资源 文章 汇编
  • ID:2-6914764 安徽省皖西南联盟2018-2019学年高一下学期期末联考语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一下册


    安徽省皖西南联盟2018-2019学年高一下学期期末联考语文试题
    考生注意:
    1.本试卷共150分,考试时间150分钟。
    2.请将各题答案填在答题卡上。
    3.本试卷主要考试内容:人教版必修3~4。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成下面小题。
    众所周知,《史记》是一部文史名著,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”是对《史记》最恰当的评价,指的是《史记》在史学、文学两个领城取得的艺术成就,达到了旁人难以企及的境界。
    但是,评价《史记》仅仅从艺术的层面还不够。司马迁自己的评价,也就是《史记》的写作宗旨,一共十五个字:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”换句话说,《史记》内容博大精深,包括“天、人、古、今”,是一部浓缩中国古代三千年民族文化的百科全书,自成一家思想体系。“国学之根柢”的意义即在此。司马迁定位《史记》是效《春秋》而作的道徳伦理典籍,其思想体系是两“立”:一为后立法,二为人伦立则——《史记》就是为上至君、下至黎民百姓树立法则。把司马迁自己对《史记》的评价和定位与鲁迅的评价结合起来,就是“治国之宝典,国学之根柢”。
    “治国之宝典”,指《史记》为后立法,为人伦立则。即:一是国家建构要与时俱进,不断更化革新;二是贤人治国,追求君明臣贤。《史记》开篇《五帝本纪》阐释国家草创,记述的是历史不断进化和国家建构不断完善的历程,表现了司马迁发展、进化、变革的历史观。《史记》全书生动记述了中国古代三千年历史进程中不断发生的社会变革以及为此付出的代价。如避免动乱发生就需要施政者自觉地革故鼎新,自上而下推行更化变革,不断地因时调整,所以《史记》写了许多变革事例,供后人采择。最有名的变法改革,一是赵武灵胡服骑射,一是秦国商鞅变法。赵武灵渐进改革,历时二十年;商鞅变法急进改革,一年初见成效,十年大见功效。渐进改革有许多保留,但所付成本小,负面影响也小;急进改革彻底清除旧制,见效快,但所付成本大,负面影响也大。两种模式供后世借鉴。
    《史记》为后立法,更深的层面是贤人治国,君要明,臣要贤。司马迁在《史记》中写了许多明君贤臣的范例。司马迁笔下的明君,其正面形象有六个方面:或天下为公,任贤使能;或领导方法,察纳雅言;或关爱民生,珍惜民财。司马迁笔下的贤臣,亦有六个方面:或居官理民,依法断案;或为官清廉,当官自律;或治理积弊,救民水火。司马迁对明主贤君、忠臣死义之士极力颂扬;对暴君昏主、权奸污吏则无情批判,留下正反两面的典型用以警示后世,合称“惩恶劝善”。《史记》不只是一部史学文学名著,还是一部人伦道德的教科书。
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省皖西南联盟2018-2019学年高一下学期期末联考语文试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 139.09KB
  • ID:2-6914551 安徽省滁州市九校联考2018-2019学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一下册


    安徽省滁州市九校联考2018-2019学年高一下学期期末语文试题
    考生注意:
    1.本试卷满分150分,考试时间150分钟。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    3.本卷命题范围:必修一~必修四。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字。完成下列小题。
    驿传制度是我国古代以“传命”为主旨,融通信、交通、馆舍三位于一体的命令上传下达机制。驿传制度伴随着国家政治及交通的发展而产生并逐渐发展。到了唐代,驿传制度更为严密和完善。树立起新的制度典范。对唐朝产生了深远影响。《全唐诗》中有大量与驿传相关的作品,我们可以从中探析唐代驿传制度的相关内容与特点。
    唐朝“东西长九千五百一十里。南北宽一万六千九百一十八里”(《旧唐书》卷三八)。统治者为了对辽阔的疆域实现有效统治。在中央统一管辖之下建立了各级地方政权及各级交通组织,与此相适应,形成了较完整的文书驿传网。较之于前代。唐代驿馆的数量有了较大的扩充。韩愈在《酬裴十六功曹巡府西驿途中见寄》中写道“四海日富庶,道途隘蹄轮,府西三百里,候馆同鱼鳞。”用“鱼鳞”来形容唐代驿站的数目繁多,可谓确切而形象。此外,从周《路次覆盆驿》“曾上青泥蜀道难,架空成路入云寒,如何却向巴东去,三十六盘云外盘”中可以知道,唐代在最为偏远的地区也设置有驿道和驿站,就诗中所提到的驿站驿馆名称而言,我们很容易发现唐代关于水驿、陆驿、水陆兼办驿的驿传设置。例如,韩琮的《题商山店》商山驿是为陆驿;建的《汴路水驿》提到的是为水驿;而武元衡《题嘉陵驿》写道:“悠悠风施绕山川,山驿空濛雨似烟,路半嘉陵头已白,蜀门西上更青天。”可以看出,嘉陵驿属于水陆兼办驿。
    不少唐代诗人初仕阶段都曾担任县级职官,主持驿传,并留诗以纪。“云别青山马踏尘,负才难觅作闲人,莫言馆驿无公事,诗酒能消一半春。”(赵嘏《赠馆驿刘巡官》)诗中看来,驿中生活十分清闲,甚至可谓百无聊赖,。但这只是对于驿长而言,下层驿使的工作与生活却是另一番景象。驿使的职责主要有三:一是迎接使客;二是管理驿厅,安顿食宿;三是传送文书,其中最为艰辛的必是舟车劳苦传送文书。蒋吉的《大庚驿有怀》中,“一囊书重百馀斤,邮吏宁知去计贫”,几字道尽驿使工作之艰辛。
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省滁州市九校联考2018-2019学年高一下学期期末考试语文试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 171.84KB
  • ID:3-6913848 山西省长治二中2018-2019学年高一下学期期中考试数学试卷 Word版含解析

    高中数学/期中专区/高一下册


    长治二中2018-2019学年高一下学期期中考试数学试卷
    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
    1.的值等于( )
    A.  B.  C.  D. 
    2. 已知 D,E,F分别是△ABC的边AB,BC,CA的中点,则( )
    
    A.  B. 
    C.  D. 
    3.若向量与向量为共线向量,且,则向量的坐标为( )
    A.  B.  C. 或 D. 或
    4.使得成立,且的个数是( )
    A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
    5.若,则的值是( )
    A.  B.  C.  D. 
    6.要得到函数的图象,只需将函数的图象( )
    A. 向右平移个单位 B. 向左平移个单位
    C. 向右平移个单位 D. 向左平移个单位
    7.函数是奇函数,则的一个值是( )
    A.  B.  C.  D. 
    8.化简得到( )
    A.  B.  C.  D. 
    9.当时,函数的( )
    A. 最大值是1,最小值是 B. 最大值是1,最小值是
    C. 最大值是2,最小值是 D. 最大值是2,最小值是
    10.为所在平面上动点,点满足, ,则射线过的( )
    A. 外心 B. 内心 C. 重心 D. 垂心
    11.若函数在一个周期内图象如图所示,分别是这段图象的最高点和最低点,且,则(?)
    
    A.  B.  C.  D. 
    12.定义在上的偶函数满足,且在上是减函数,是钝角三角形的两个锐角,则下列结论正确的是 ( )
    A.  B. 
    C.  D. 
    二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.)
    13.函数的定义域为_________.
    14.已知,则在方向上的投影为_________.
    15.已知,,且与的夹角为,则 .
    16.如图放置的边长为的正方形的顶点A,D分别在轴、轴正半轴(含原点)滑动,则的最大值为__________.
    
    三、解答题(本大题共70分.)
    17.已知
    (1)若,求实数的值;
    (2)若,求实数的值.
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省长治二中2018-2019学年高一下学期期中考试数学试卷 word版含解析.doc

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 483.89KB
  • ID:4-6913697 湖北省部分重点中学2018-2019学年高一下学期期末联考英语试题(无听力题,含解析)

    高中英语/期末专区/高一下学期


    湖北省部分重点中学(武汉1中,3中,6中,11中等六校)
    2018-2019学年高一下学期期末联考英语试题
    考生注意:
    1. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。
    2. 答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
    第一部分 听力(共两节,省略)
    第二部分 阅读理解(共两节,满分35分)
    第一节(共10小题;每小题2.5分,满分25分)
    阅读下列短文,从每题所给的AB、C和D四个选项中,选出最佳选项,并在答题纸上将该项涂黑。
    A
    I’m a happy mother of two wonderful kids. My daughter is Blanca Ramirez. She’s 14 years old right now, but at the age of 11, she began to do long-distance running, she knew she could do more than just run, so she decided to run for a charity.
    She ran for Operation Smile. It is a non-profit organization that helps children worldwide suffering from cleft lip or cleft palate (唇腭裂) at no charge. At Operation Smile they believe every such child deserves exceptional surgical (外科的) care.
    My daughter believes that no child should be without a smile, so to help even more, she took her running even further. She went on a journey on becoming the youngest female in the world to run 7 marathons on 7 continents in the name of Operation Smile. She did so in order to raise money and awareness to this organization. And she completed her journey by age 12 on February 19, 2015.
    But she’s not done. She now continues to help inspire others by running. One person she has inspired so much is her little brother Jordan. He is 7 years old and has run to this day, 105×5k’s, 11×10k’s & 4×half marathons. He will be running all 7 continents too along with Blanca, starting in November 2017 in Australia.
    What makes me proud is that they both plan to continue to help others in this way, and maybe one day they’ll get an Olympic medal.
    1. Why did Blanca run for Operation Smile
    A. Because her mother asked her to do so.
    B. Because the organization required her to do so.
    C. Because her brother invited her to do it together.
    D. Because she could make contributions to the world.
    2. What does Operation Smile do for the kids suffering from cleft lip or cleft palate
    A. It educates them for free.
    B. It offers them food and clothes.
    C. It looks after them at no charge.
    D. It operates on them free of charge.
    3. Which of the following can best describe Blanca
    A. Warm-hearted and inspirational.
    B. Humorous and clever.
    C. Outgoing and helpful.
    D. Gentle and kind.
    4. Why does the author take pride in her two children
    A. Because they exercise regularly to keep fit.
    B. Because they try to help others by running.
    C. Because they’ve completed four full marathons.
    D. Because they’ll continue running to win an Olympic medal.
    B
    Every spring flowers suddenly come out everywhere on the same day, as if they had an agreement with one another. But how exactly do plants “know” when to flower
    It’s a question puzzling biologists for years. But according to Science Daily, a US research group may have finally answered it—the secret lies in a protein called FKF1. This allows plants to sense the differences in day lengths so that they can tell the seasons are changing.
    Researchers found the protein when they were studying a plant called Arabidopsis. They found it’s a photoreceptor (感光器). This means it’ s sensitive to, and can be activated (激活) by sunlight.
    Plants produce the protein every day in the late afternoon throughout the year. If there’s no light at this time, for example, in winter when the sun goes down early, it may not be activated. But when spring comes and the days get longer, it can be activated by daylight and the plants “know” it’s time to flower.
    Although researchers have only studied how the FKFI protein works in the Arabidopsis, they believe that the process is similar in many other more complex (复杂) plants, including crops like rice and wheat. This could be useful to the agricultural industry.
    “If we can control the timing of flowering, we might be able to produce more crops by putting it forward or putting it off,” a leader of the study said. “Also, if we could control the timing of flowering in horticultural (园艺的) plants, they may be worth more money.”
    What an amazing thing to think about this!
    5. How do plants know when to flower
    A. They get messages from some insects.
    B. They receive messages from other plants.
    C. A certain protein tells them the time to flower.
    D. Sunlight produces a protein in them to help them flower.
    6. What can we learn from the article
    A. The study may benefit agricultural industry.
    B. We may have plants that flower all year round.
    C. Plants don’t flower in cold weather and short days.
    D. Researchers found the protein by studying rice and wheat.
    7. What’s the writer’s attitude towards the study
    A. Negative. B. Positive.
    C. Uncaring. D. Unclear.
    C
    You might not regard England, which is famous for its almost year round rain, as a place with a water shortage problem. However, James Bevan, head of the UK Environment Agency, warned at a recent conference that England will lack water within 25 years.
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省部分重点中学2018-2019学年高一下学期期末联考英语试题(无听力题含解析).doc

    • 2020-02-20
    • 下载2次
    • 56.31KB
  • ID:9-6913258 山西省长治市第二中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    山西省长治市第二中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试卷
    第Ⅰ卷(选择题 共48分)
    1.据世界旅游组织预测,2020年我国将成为世界第一大旅游目的地国和第四大客源输出国,但令人汗颜的是一些中国游客的公德匮乏严重损害了中国的国家形象。这启示公民要
    ①自觉履行维护国家荣誉的政治义务
    ②自觉增强公民意识,树立国家观念
    ③先履行应尽义务,后享有权利
    ④维护国家利益,放弃个人利益
    A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
    【答案】A
    【解析】
    此题考查公民的权利与义务的相关知识,考查学生解读材料分析问题的能力。准确把握题意是解答此题的关键。一些中国游客的公德匮乏严重损害了中国的国家形象,启示公民要自觉增强公民意识,树立国家观念,履行维护国家荣誉的政治义务,①②符合题意;权利和义务在法律关系上是相对应而存在的,没有先后之分,③错误;在我国,国家与公民的利益在根本上是一致的,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则,公民在维护国家利益的同时,也要兼顾自身的合法权益,④错误。故选A。
    【点睛】我国公民必须履行的政治义务;我国公民的政治权利和自由;公民参与政治生活的基本原则和主要内容
    1.我国公民必须履行政治义务:
    ①维护国家统一和民族团结;
    ②遵守宪法和法律;
    ③服兵役和参加民兵组织;
    ④维护国家荣誉。
    2. 我国公民享有的政治权利和自由:
    (1)选举权和被选举权,是公民基本的民主权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。
    (2)政治自由,公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,是社会主义民主的具体表现。
    (3)监督权,包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权。
    3.我国公民参与政治生活的基本原则:①法律面前一律平等原则;②权利和义务相统一原则;③个人利益和国家利益相统一原则。
    4.公民参与政治生活以行使政治权利和履行政治义务为主要内容。
    2.十九大报告特别指出,“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。”在信息技术高速发展的今天,“人人都有麦克风、放大镜,很多公共政策制定、公共舆论事件都能在瞬间引起社会的广泛关注。人们总是在通过各种形式探明原委、发表意见,是公众权利意识、民主意识的普遍提升。”这说明公民
    ①坚持权利和义务统一的原则
    ②积极行使知情权、表达权、参与权和监督权
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省长治市第二中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 52.09KB
  • ID:9-6913256 江西省临川一中2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    临川一中2018-2019学年度下学期期中考试高一年级政治试卷
    一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的)
    1.十三届全国人大一次会议于3月5日上午在人民大会堂开幕,与会代表2975名,分别来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等35个选举单位。这说明( )
    A. 在我国,民主权利具有广泛性
    B. 社会主义民主具有全民性
    C. 在我国,民主主体具有广泛性
    D. 社会主义民主具有真实性
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查人民民主的广泛性。A:材料未涉及人民享有哪些民主权利,也就没有体现民主权利的广泛性,A不符合题意。
    B:民主具有阶级性,没有所谓的全民的民主,B错误。
    C:全国人大代表分别来自各个省、自治区、直辖市、特别行政区、军队等35个选举单位,这说明民主主体具有广泛性,C符合题意。
    D:材料未涉及人民民主的真实性,D不符合题意。
    故本题选C。
    【点睛】人民民主的广泛性:人民民主的广泛性不仅体现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。现阶段国家和社会的主人:指社会主义劳动者,拥护社会主义的爱国者,拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。
    人民民主的真实性:①人民民主的真实性既表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的权益得到日益充分的实现。②我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。
    2.2019年政府工作报告指出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险:扩大跨省异地就医直接结算范围,继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。这体现的政治生活道理有
    A. 我国是人民民主专政的社会主义国家
    B. 人民民主的本质是公民当家作主
    C. 国家具有专政职能
    D. 人民当家作主的权利有法律保障
    【答案】A
    【解析】
    【详解】A:材料中,政府工作报告所涉及的提高基本医保和大病保险保障水平,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有真实性,A符合题意。
    B:人民民主专政的本质是人民当家作主,B表述错误。
    C:材料体现的是民主职能,C不符合题意。
    D:题干中强调的是物质保障,而没有体现人民当家作主的权利有法律保障,D不符合题意。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省临川一中2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 57.14KB
  • ID:9-6913251 四川省成都市双流区2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    四川省成都市双流区2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    (考试范围:《政治生活》第1一4课)
    本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择題)两部分。全卷共100分,考试时间为90分钟。
    第I卷(选择题,48分)
    一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的。)
    1.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,中央成立10个督导组,赴河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展督导。这表明
    ①专政是社会主义国家的生命
    ②人民民主专政具有专政职能
    ③人民民主专政就是民主和专政的对立
    ④坚持专政职能能维护国家的长治久安
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】①:人民民主是社会主义的生命,①错误。
    ②④:为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,中央成立10个督导组,赴河北、山西、等10省市开展督导。这表明人民民主专政具有专政职能,坚持专政职能能维护国家的长治久安,②④选项正确。
    ③:人民民主专政就是民主和专政的统一,③错误。
    故本题选D。
    【点睛】为什么要坚持人民民主专政:
    (1)必要性。①坚持人民民主专政是四项基本原则之一。四项基本原则是我国立国之本,是我国生存发展的政治基石。②坚持人民民主专政被庄严载入我国宪法。
    (2)重要性:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设政治保证。
    ①人民民主是社会主义的生命。只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身社会主义现代化建设的积极性。
    ②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌人,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。
    2.习近平强调,中国政府将继续从本国国情出发,采取切实有效的政策措施,大力促进社会公平、正义与和谐,推动中国人权事业不断取得新的进展。这体现了我国的人民民主具有
    A. 阶级性 B. 广泛性 C. 全民性 D. 真实性
    【答案】D
    【解析】
    【详解】A:阶级性是国家的根本属性,A错误。
    B:材料中的表述没有体现人民民主的广泛性,B排除。
    C:不存在全民的民主,故C错误。
    D:习近平强调,中国政府将继续从本国国情出发,采取切实有效的政策措施,大力促进社会公平、正义与和谐,推动中国人权事业不断取得新的进展,体现了我国人民民主是最真实的民主,D正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省成都市双流区2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 48.52KB
  • ID:9-6913250 四川省绵阳市三台县2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    绵阳市三台县2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    一、选择题(每题1.5分,共51分)
    1.2019年春节期间,《新闻联播》推出特别节目《我和我的祖国》,节目征集了很多自拍视频。很多人拿起手机,自己拍,自己说拍出令人惊喜的变化,说出不吐不快的自豪,表达出一个共同的心声!下列对“我的祖国”理解正确的是
    ①其根本属性是社会性,人民是社会的主人
    ②占统治地位的阶级的性质决定了其性质
    ③其领导阶级是工人阶级,并实行工农联盟
    ④其一切权力属于公民,公民是国家的主人
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】②③:2019年春节期间,《新闻联播》推出特别节目《我和我的祖国》,节目征集了很多自拍视频,“我的祖国”其领导阶级是工人阶级,并实行工农联盟,占统治地位的阶级的性质决定了其性质,②③符合题意。
    ①④:“我的祖国”其根本属性是阶级性,其一切权力属于人民而不是公民,人民是国家和社会的主人,①④说法错误。
    故本题选C。
    【点睛】我国的国家性质
    我国的国家性质是工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
    (1)领导阶级:工人阶级。
    (2)阶级基础:工农联盟。
    (3)性质:人民民主专政的社会主义国家,区别于以往的剥削阶级类型的国家。
    2.近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光的。所以修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复举报人的将被追究刑事责任。这说明(  )
    ①要保障人民民主就必须强化专制职能  ②民主与专政是辩证统一的 
    ③民主与专政是根本对立的  ④我国的人民民主有法律保障,具有真实性
    A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复举报人的将被追究刑事责任。这说明民主与专政是辩证统一的,我国的人民民主有法律保障,具有真实性,②④项符合题意;要保障人民民主就必须强化专政职能而不是专制职能,①项说法错误;民主与专政是既对立又统一,而不是根本对立的,③项说法错误;故本题选B。
    【点睛】坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。
    ①只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民投身于社会主义现代化建设的积极性。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省绵阳市三台县2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 99.07KB
  • ID:9-6913217 江苏省(如东中学、栟茶中学)2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    注意事项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
    1.本试卷共6页,包含选择题(第1题~第28题,共56分)、非选择题(第29~32题,共44分)。本次考试时间90分钟,满分100分,考试结束后,请将答题卡交回。
    2.答题前,请考生务必将自己的姓名、学校、班级、座位号、考试证号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上相应的位置,并将条形码贴在指定区域。
    3.答题时请用0.5毫米的黑色签字笔在答题卡指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无效。
    一、单项选择题:本大题共28小题,每小题2分,共计56分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
    1.习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话时强调,“粮票、布票、肉票、鱼票等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆……”,我国人民的生存权和发展权得到极大改善,这表明
    A. 我国人民民主的主体更加广泛 B. 广大人民的利益得到日益充分的实现
    C. 我国公民政治权利进一步扩大 D. 保护人权是我国人民民主专政的基础
    【答案】B
    【解析】
    【详解】B:材料表明改革开放40年来,我国人民的生存权和发展权得到极大改善,广大人民的利益得到日益充分的实现,B符合题意。
    A:材料强调人民民主的真实性,不体现人民民主的广泛性,A与题意不符。.
    C:材料体现了广大人民的利益得到日益充分的实现,不体现我国公民政治权利进一步扩大 ,C与题意不符。
    D:工农联盟是我国人民民主专政的基础,D说法错误。
    故本题选B。
    【点睛】民主的真实性:
    人民民主的真实性,不仅表现在人民当家作主的权利有法律、制度、物质的保障,而且表现在随着国家经济的发展和社会的进步,广大人民的利益日益得到充分的实现。
    2.《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一条款的确立旨在( )
    ①促进司法公正
    ②实现公民政治权利
    ③维护社会秩序
    ④保护公民合法权益
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题主要考查的是人民民主的特的知识。
    ①:上述材料的法律规定与促进司法公正没有关系,故①不符合题意,排除。
    ②:上述材料中的法律规定有利于保护公民的信息安全,这是公民的合法权益,而不是政治权利,故排除②;
    ③④:《中华人民共和国民法总则》规定不得泄露公民的信息,这不仅有利于保护公民的合法权益,也有利于社会的和谐稳定,创造良好的社会秩序,故③④正确。
    答案选D。
    3.《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定
    A. 方便了公民参与政治生活
    B. 确立了法律的权威和尊严
    C. 体现了国家尊重和保障人权
    D. 表明政府创新了工作方式
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题主要考查的是我国尊重和保障人权的知识。
    A:上述材料中的法律规定与公民参与政治生活没有关系,故选项A与题意无关,排除。
    B:上述材料中的法律规定规范了政府的行为,有利于维护法律的尊严而不是确立法律的尊严,故选项B排除。
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省(如东中学、栟茶中学)2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 51.58KB
  • ID:9-6913216 江苏省马坝高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    江苏省马坝高级中学2018-2019学年度第二学期期中考试高一政治试题
    一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合題意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)
    1.新时代中国特色社会主义坚持以人民为中心的发展思想,这从根本上说是因为
    A. 新时代社会主要矛盾的变化 B. 我国是人民民主专政的社会主义国家
    C. 新时代人民政治权力的扩大 D. 我国是工人当家作主的国家
    【答案】B
    【解析】
    【详解】B:新时代中国特色社会主义坚持以人民为中心的发展思想,这从根本上说是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,B符合题意。
    A:新时代社会主要矛盾的变化,不是新时代中国特色社会主义坚持以人民为中心的发展思想的根本原因,排除A。
    C:新时代人民政治权力是法定的,不能随意扩大,C错误。
    D:我国是人民而不是工人当家作主的国家,D错误。
    故选B。
    【点睛】国家性质这一概念在政治生活中处于非常重要的地位。它决定我国公民享有广泛的政治权利和自由,决定了公民可以依法参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;决定我国政府的性质、宗旨和工作原则,决定我国政府权威的树立;决定我国的政体,决定我国政党制度的性质,决定我国的民族政策、宗教政策,决定我国的外交政策。凡涉及公民、政府、政党、民族宗教政策及外交政策的非选择题,涉及依据、原因、根本原因的,首先要考虑我国的国家性质。
    2.习近平总书记强调:“要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,从根本上说是因为人民民主专政的本质是
    A. 对人民实行民主
    B. 对极少数敌对分子实行专政
    C. 人民当家作主
    D. 工人阶级领导国家政权
    【答案】C
    【解析】
    人民民主专政的本质是人民当家作主,C项正确;对人民实行民主、对极少数敌对分子实行专政不是人民民主专政的本质,A、B项不选;工人阶级领导国家政权并不是人民民主专政的本质,D项不选,故本题答案应为C。
    【点睛】我国的国家性质决定了国家的一切权力属于人民,人民享有广泛的民主权利,我国人民与国家之间是和谐统一的关系。我国的国家性质,决定了我国必须坚持中国特色社会主义民主政治的前进方向。保障人民的民主权利、有序扩大社会主义民主的根本原因在于我国的国家性质。我国的国家性质决定了我国必须实行人民代表大会制度、民族区域自治制度、宗教信仰自由政策和独立自主的和平外交政策。
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省马坝高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试卷 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 70.78KB
  • ID:9-6913215 江苏省泰州中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    江苏省泰州中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    一、单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。
    1.习近平同志指出,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而目_要走向更加广阔的舞台。这是因为非公有制经济
    A. 是推动市场经济发展的重要力量
    B. 已经在我国社会总资产中占优势
    C. 对我国经济的发展起着主导作用
    D. 是社会主义经济的重要组成部分
    【答案】A
    【解析】
    【详解】我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。这是因为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动市场经济发展的重要力量,是我国经济社会发展的重要基础,A项符合题意;公有资产在我国社会总资产中占优势,B项说法错误;国有经济对我国经济的发展起着主导作用,C项说法错误;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是社会主义经济的重要组成部分,D项说法错误;正确选项为A。
    【点睛】必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,这是因为非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用。
    2.党的十九大报告将“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这是作为我国现阶段的基本经济制度
    ①是社会主义的根本经济特征
    ②是中国特色社会主义制度的重要支柱
    ③是社会主义经济制度的基础
    ④是社会主义市场经济体制的根基
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】十九大报告将“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基,②④项符合题意;公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,①③项说法错误;正确选项为C。
    【点睛】怎么坚持和完善基本经济制度?
    a 必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力;
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省泰州中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 69.08KB
  • ID:9-6913214 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    江苏省天一中学2018——2019学年第二学期期中考试高一政治试题
    一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共30题,每小题2分,共60分)
    1.国家不是从来就有的,是人类社会发展的必然结果。国家的根本属性是
    A. 社会性 B. 多样性 C. 阶级性 D. 地域性
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查国家的根本属性。C:国家的根本属性是阶级性,C正确。
    ABD:社会性、多样性、地域性,这些都不是国家的根本属性,ABD均不符合题意。
    故本题选C。
    2.《国家安全战略纲要》明确要求维护国家安全必须“以人民安全为宗旨”。我国关注保障海外公民的人身及财产安全的根本原因是
    A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B. 国家具有专政职能
    C. 我国人民当家作主的权利有物质保障 D. 在我国,公民是国家的主人
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查国家性质。A:我国关注保障海外公民的人身及财产安全的根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,A正确。
    BC:国家具有专政职能、我国人民当家作主的权利有物质保障,说法都正确,但不是我国关注保障海外公民的人身及财产安全的根本原因,BC不符合题意。
    D:在我国,人民是国家的主人,不是说公民是国家的主人,D错误。
    故本题选A。
    【点睛】本题可用排除法解答:1.题肢本身表述错误者不选(逆向选择题除外)(先看答案,先排除错误的选项,再看题目和材料),本题可排除D;2.题肢与题干要求不相符者不选(抓住题目的关键词,抓住中心意思排除干扰项);3.因果相悖者不选(一看是否存在因果关系,二要主意因果关系是否颠倒);4.题肢和题干间接联系者也就是通常所说的二级延伸不选(抓住题干的本质);5.题肢与题干外延不相符者不选(看懂内涵的同时,掌握外延的规定性)本题可排除BC;6.题肢和题干矛盾者不选(筛选正确的题肢);7.题肢与题干相重复者不选(读透题干问的方向及侧重点);8.正误相混者,即题肢中既有正确的部分也有不正确的部分,不选(仔细读完题肢,小心陷井);9.反向选择题中正确者不选(认真审题);10.题干要求单一者(如带有核心、根本、关键、最主要、中心为字眼),有些题肢即使能在题干中得到体现,但如果不符合题干单一性的要求,也不能选。
    3.我国人民民主专政的本质是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 93.52KB
  • ID:9-6913179 浙江省慈溪市六校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    浙江省慈溪市六校2018-2019学年高一下学期期中联考政治试题
    一、判断题(10题,每题1分,共10分)
    1.我国公民在法律面前一律平等,但这并不包括立法的平等。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】坚持公民在法律面前一律平等的原则是指我国公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。公民在法律面前一律平等,是指在法律实施上的平等,即在守法和司法上的平等,而不是在立法上的平等,因为法律具有阶级性;是指机会均等,不是指享有同样的权利,因为每个公民的社会地位和社会角色不同。故题目观点正确。
    2.村务公开是村民自治的重要体现,是村民行使监督权利的重要条件。
    【答案】正确
    【解析】
    村务公开是村民自治的重要体现,它有利于村民行使监督权,是村民行使监督权利的重要条件。
    3.多名学者联名建议加强土地资源可持续利用,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】社情民意反映制度是做出决策前公民以电话、信函、电子邮件、新闻媒体等方式,向决策机关反映意见、提出建议。拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。多名学者联名建议加强土地资源可持续利用,这是通过社情民意反映制度参与民主决策,故观点正确。
    4.政府建立了行政裁决、行政复议、行政诉讼制度,为公民求助或投诉提供了法律途径。
    【答案】错
    【解析】
    我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。政府开设热线电话、设立信访部门、推行电子政务、依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度。行政裁决、行政复议不是法律途径,故题目观点是错误的。
    5.依法行政要求政府坚持法定职责必须为,法无授权慎重为。
    【答案】错误
    【解析】
    本题属于判断题目。政府依法行政的具体要求是:合法行政、程序正当、权责统一等。即要求政府坚持法定职责必须为,法无授不可为。故该判断错误。
    6.某县通过严格“三查”,进一步规范食品生产经营行为,防控食品安全隐患,保证食品安全可追溯,这是该县政府履行保障人民民主和维护国家长治久安职能的体现。
    【答案】错误
    【解析】
    本题属于判断类题目。某县通过严格“三查”,进一步规范食品生产经营行为,防控食品安全隐患,保证食品安全可追溯,这是该县政府履行经济职能的具体表现。故该判断错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省慈溪市六校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载2次
    • 74.86KB
  • ID:9-6913178 浙江省丽水市四校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    浙江省丽水市四校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)
    1.政治自由是公民参与国家管理和社会管理的基础和标志。
    【答案】错误
    【解析】
    行使选举权和被选举权,是公民参与国家管理和社会管理的基础和标志。
    2.国家的统一、民族的团结是我国顺利进行现代化建设的根本保证。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】根据课本知识可知,国家的统一,民族的团结,是顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,所以本题正确。
    【点睛】为什么要重视民族团结问题?
    因为民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。
    3.农村村委会选举体现了我国公民通过直接选举参与国家事务的管理。
    【答案】错误
    【解析】
    【详解】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。农村村委会选举体现了我国公民通过直接选举参与基层事务的管理,故题目观点错误。
    4.公民享有对涉及公共利益的决策的知情权。这是公民参与民主决策的前提和基础。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】知情权是公民参与民主决策的前提和基础,有利于增强决策的透明度和公民参与度。信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息来源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。故本题判断正确。
    【点睛】公民参与民主决策的意义:
      (1)有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性;
      (2)有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;
      (3)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;
      (4)利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
    5.信访制度是我们在国家生活和社会生活中实行民主监督的有效方法。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】信访制度是公民通过给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议,这是我们行使宪法所规定的提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,为公民行使监督权提供了有力保障,故题目观点正确。
    6.我国政府履行职能,为人民服务,根本上是由政府性质决定的。()
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省丽水市四校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载2次
    • 80.54KB
  • ID:9-6913177 浙江省嵊州市高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    浙江省嵊州市高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答題纸相应题号后的错误涂黑)
    1.我国人民是国家的主人,拥有管理国家和社会事务的权利。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,拥有管理国家和社会事务的权利。本题答案为:正确。
    2.凡是涉及全村村民根本利益的事情应该提交村民委员会讨论决定。( )
    【答案】错误
    【解析】
    【详解】凡是涉及全村村民根本利益的事情应该提交村民会议或代表大会讨论决定,而不是提交村民委员会讨论决定,故本题说法错误。
    【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同)
    ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)
    ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)
    ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)
    ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)
    3.在我国,每个公民都享有公民基本的民主权利。
    【答案】错误
    【解析】
    公民基本的民主权利是选举权与被选举权,其具备的资格有一定的限制:年满十八岁的中国公民,并且没有被剥夺政治权利,所以并不是每个公民都享有公民基本的民主权利。因此,题中观点错误。
    4.党的十九大代表是各级人大通过直接选举和间接选举相结合的方式产生的。
    【答案】错误
    【解析】
    【详解】党的十九大代表是党代表,不能由各级人大产生,而且全国人大代表是通过间接选举方式产生的。故题中观点错误。
    5.国家设置了新的监察机关,实现了对具有公权力的各类公职人员的监督全覆盖,是提高行政机关内部监督的有力举措。
    【答案】错误
    【解析】
    【详解】监察委员会作为监察机关是由人大产生的,与“一府两院”是平行关系,主要作用是对具有公权力的各类公职人员的监督全覆盖,属于行政系统外部监督。故本题错误。
    6.十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,这是行使立法权的表现。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】人大的立法权是指制定法律的权力,全国人大常委会作为全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间,行使全国人大的部分职权,因此,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,这是行使立法权的表现,故题目观点正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省嵊州市高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 47.96KB
  • ID:9-6913176 浙江省浙南名校联盟2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    浙江省浙南名校联盟2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题
    考生须知:
    1.本卷满分100分,考试时间90分钟。
    2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
    3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
    4.考试结束后,只需上交答题卷。
    选择题部分(共70分)
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)
    1.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的根本保证。( )
    【答案】错误
    【解析】
    【详解】坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,故本题观点错误。
    【点睛】坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。
    ①只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民投身于社会主义现代化建设的积极性。
    ②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。为构建社会主义和谐社会创造良好的社会环境。
    2.公民自觉履行义务,必然促进中国特色社会主义不断发展
    【答案】正确
    【解析】
    此题考查公民参与政治生活的基本原则。此题难度较小,考查学生准确再现课本基础知识的能力,结合教材判断即可。公民自觉履行义务,是公民有序参与政治生活的表现,必然促进中国特色社会主义不断发展。故此题观点正确。
    3.我国的民主是最管用的民主,能够防止人民实际上无权的现象。( )
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】我国的民主是最管用的民主,能够保证人民广泛持续深入参与日常政治生活,保障人民享有更多更切实的民主权利,防止人民实际上无权的现象,故本题说法正确。
    【点睛】“最管用”体现在“中国特色社会主义政治制度”。发展社会主义民主政治就是要激发人民创造活力。中国特色社会主义政治制度使社会主义民主具有更旺盛的生命力。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。协商民主制度是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,通过增进共识,找到最大公约数,保证人民广泛持续深入参与日常政治生活。基层民主制度则保障人民享有更多更切实的民主权利。爱国统一战线的巩固和发展是中国人民凝心聚力实现社会主义现代化的重要法宝。中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省浙南名校联盟2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 99.26KB
  • ID:9-6913174 浙江省诸暨中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    诸暨中学2018学年高一期中考试政治试卷
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分,判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)
    1.我国人民民主具有专政的职能。
    【答案】错误
    【解析】
    【详解】我国人民民主专政具有专政的职能,而不是人民民主具有专政职能,故本题说法错误。
    【点睛】人民民主专政的本质和特点
    1、本质:人民当家作主。
    2、我国人民民主专政的最大特点:人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。
    2.在我国,权利和义务都是实现人民利益的手段和途径。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。我国公民要树立权利意识,珍惜公民权利;也要树立义务意识,自觉履行公民义务。故题目观点正确。
    3.我国居民委员会成员由居民直接选举产生。
    【答案】正确
    【解析】
    【详解】我国实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举产生居民委员会或村民委员会,实行自我管理、自我教育和自我服务。居民委员会成员是由居民直接投票选举产生的,村民委员会成员是由村民直接选举产生的。因此这个观点是正确的。
    【点睛】我国的村民自治与城市居民自治及其意义
    (1)村委会性质:基层群众性自治组织,是村民民主管理村务的机构。(村委会和居委会都是基层民主自治组织或机构,不是政府机构)。
    (2)村民如何实现自治(居民自治与之同)
    ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)
    ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)
    ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)
    ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)
    4.我国政府是人民代表大会的执行机关。
    【答案】对
    【解析】
    【详解】我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,我国的国家权力机关是人民代表大会,所以我国政府是人民代表大会的执行机关,故题目说法正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省诸暨中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 52.73KB
  • ID:9-6913144 湖南省五市十校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    湖南省五市十校2019年上学期高一年级期中考试政治试题
    一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.近来,不少地区的消防队员收到了寄予“愿你们每一次出警平安归来”祝福的“暖心外卖”,市民用这种特殊的方式,向勇敢的火场逆行者致敬。对于消防队员收到的“暖心外卖”,下列认识正确的是
    A. 是商品,因为它具有使用价值和价值 B. 不是商品,因为它没有用于交换
    C. 是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D. 不是商品,因为它不是劳动产品
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查商品的含义、商品的基本属性。A:“暖心外卖”是市民赠送给消防队员的,因而不是商品,A错误。
    B:“暖心外卖”是市民赠送给消防队员的,因而不是商品,因为它没有用于交换,B正确。
    C:“暖心外卖”是市民赠送给消防队员的,没有用于交换,因而不是商品,C错误。
    D:“暖心外卖”是市民赠送给消防队员的,因而不是商品,但它是劳动产品,凝结了人类劳动,D错误。
    故本题选B。
    【点睛】1.商品的概念:商品是用于交换的劳动产品。商品的两个条件:必须是劳动产品,必须用于交换。所有的商品都是劳动产品,但劳动产品未必是商品
    2.商品的基本属性:使用价值(商品能够满足人们某种需要的属性)和价值(凝结在商品中的无差别的人类劳动)商品是使用价值和价值的统一体。商品生产者和购买者,对于商品的使用价值和价值二者不可兼得。有价值的一定是商品,有使用价值的未必是商品;有价值的一定有使用价值,有使用价值的未必有价值。
    2.2019年3月26日,工信部、科技部、财政部、发改委四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策通知》,通知明确表示分阶段降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车的补贴标准。在其他条件不变的情况下,政策出台前后新能源汽车的需求量变化(变化前为D,变化后为D,)应该是
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查价格变动对消费的影响。依题意,分阶段降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车的补贴标准,意味着用户购车成本增加,需求会减少。A:A图虽然表示价格下降,需求增加,但是A图同时表示政策变化前后新能源汽车的需求量没有变化,不符合题意,A排除。
    B:B图表示价格上涨,需求增加,错误;B图同时表示政策变化前后新能源汽车的需求量没有变化,不符合题意,B错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省五市十校2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 57.14KB
  • ID:9-6913140 黑龙江省大庆中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    大庆中学2018—2019学年度下学期期中考试高一年级政治试题
    一、单选题(每小题2分,共计60分)
    1.某市政府在城中村改造工作中,开发了房屋“阳光征收”管理信息系统,推进征收工作决策科学化、征收流程规范化、安置补偿透明化,使群众满意度大幅提高。在这里,政府主要履行了
    A. 经济建设职能
    B. 文化建设职能
    C. 社会建设职能
    D. 生态文明建设职能
    【答案】A
    【解析】
    【详解】城中村改造属于经济建设的重要组成部分,材料中政府主要履行了经济建设职能,A项符合题意;BCD项均在材料中没有体现;正确选项为A。
    【点睛】政府的基本职能:
    1.保障人民民主和维护国家长治久安的职能(保卫国家独立和主权,保护公民的生命安全和合法权益、保护合法财产、保障人民民主、协调人民内部矛盾、打击犯罪、维护社会治安和社会秩序)
    2.组织社会主义经济建设的职能(经济调节、市场监管,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平)。
    3.组织社会主义文化建设的职能(一是宣传科学理论和科学知识,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;二是发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业,提高国家文化软实力。)
    4.加强社会建设。加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居
    5、推进生态文明建设。政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。
    2.2018年12月4日是我国第五个国家宪法日。某县人大开展了形式多样的宪法宣传教育活动:人大常委会组织新入职的国家工作人员向宪法宣誓;组织人大代表深入基层,到社区、街道进行宪法宣讲等。该人大这样做
    ①是因为宪法是国家治国安邦的总章程
    ②发挥人大代表监督和实施宪法的作用
    ③增强人大代表为人民服务的意识和能力
    ④促进了基层民主自治制度的完善和发展
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查人大代表的相关知识。根据题意,在我国的第五个国家宪法日来临之际,该县人大开展了形式多样的宪法宣传教育活动,人大常委会组织新入职的国家工作人员向宪法宣誓;组织人大代表深入基层,到社区、街道进行宪法宣讲等,该人大这样做是因为宪法是国家治国安邦的总章程,通过该活动也增强人大代表为人民服务的意识和能力。①③符合题意。②选项错误,人大代表不能监督和实施宪法。④选项错误,题目中没有涉及到基层民主的相关知识。选B。
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省大庆中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 50.89KB
  • ID:9-6913104 黑龙江省大庆实验中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治(理)试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    大庆实验中学2018—2019学年度下学期期中考试
    高一政治(理科)试卷
    一、选择题
    1.政府的职能只能由政府来履行。下列活动中,属于政府履行职能的是
    ①雄安新区所属三县房管局布置管控房价相关事宜,全面叫停房产交易
    ②中央军委在南海海城隆重举行海上间兵,习近平检间部队井发表重要讲话
    ③商务部对原产于美国的大豆等农产品、汽车,化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施
    ④枣庄市中级人民法院研究制定《服务新旧动能转换重大工程十条措施》,提出处理企业犯罪时不牵连企业家个人合法财产等要求
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查组织社会主义经济建设的职能。①③:雄安新区所属三县房管局布置管控房价相关事宜,全面叫停房产交易以及商务部对原产于美国的大豆等农产品、汽车,化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施均属于政府履行其职能;①③符合题意。
    ②:中央军委不是政府部门,不能履行政府职能,②错误。
    ④:司法机关,不是政府部门,不能履行政府职能,④错误。
    故选B。
    2.网络环境的广泛性和互动性使得谣言的传播范围和影响力更大,危害也就更深。所以网络上的言论自由不能没有边界和限制,不能侵害他人的合法权益,不能对显示生活和社会形成危害。这表明
    A. 公民在法律面前一律平等
    B. 人民民主具有广泛性和真实性
    C. 公民的权利与义务是统一的
    D. 民主具有鲜明的阶级性
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。网络上的言论自由不能没有边界和限制,不能侵害他人的合法权益;不能对现实生活和社会形成危害。这表明公民的权利和义务是统一的,C适合题意;ABD说法正确但不适合题意,排除。故本题选C。
    【点睛】正确把握权利与义务的关系
    错误认识
    指 正
    
    等同论:权利即义务;义务即权利
    二者有严格界限,不能等同
    
    割裂论:权利和义务是可以分离的
    权利和义务是统一的,不能将二者割裂
    
    先后论:先享有权利,后履行义务
    实质是割裂权利和义务的关系
    
    侧重论:享有权利比履行义务更重要
    权利和义务是统一的,不能说哪一个更重要
    
    均等论:享有多少次权利就履行多少次义务
    享有权利与履行义务不可能完全等量
    
    
    3.维护国家安全、荣警和利益
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省大庆实验中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治(理)试题 word版含解析.doc

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 51.85KB