欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.146.10)
学科导航 >
个人主页

作者信息

yzzjudith

资源 文章 汇编
  • ID:5-8218925 华师大版科学七年级上 7章地月系质量评估试卷(word版有答案)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第7章 地月系/本章综合与测试

    1

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 3453.97KB
  • ID:4-8218910 江苏省苏州市吴江区2019-2020牛津译林版四年级英语上册期中调研试卷(含听力材料+答题卡+听力音频无答案)

    小学英语/期中专区/四年级上册

    1111

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1502.06KB
  • ID:5-8218887 浙教版九年级科学上册 第四章 代谢与平衡 4.4-4.5 阶段性练习

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/本章综合与测试

    1

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 275.84KB
  • ID:5-8218882 浙教版九年级科学上册 期中模拟卷 (三)(到第3章结束)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    浙教版九年级科学上册 期中模拟卷 (三) 考试范围:九上第一章、第二章、第三章第1-6节 考试时间:120分钟 总分:160分 相对原子质量:H—1 O—16 C—12 N—14 S—32 Cl—35.5 Ba—137 Fe—56 Zn—65 Na—23 Cu—64 Ag—108 本卷g取10N/kg。 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共60分) 1.下列实验操作正确的是 ( ) 2.如图是一种家用电热水壶,其中所用材料属于合金的是 ( ) A.不锈钢外壳 B.酚醛塑料手柄 C.纯铜导线 D.聚氯乙烯线 3.下列几组物质按酸、碱、盐顺序排列的是 ( ) A.KNO3、NaOH、HCl B.Ca(OH)2、HCl、NaCl C.H2SO4、Na2CO3、Ba(OH)2 D.HNO3、KOH、CuSO4 4.如图是某化学反应的微观模型,“ ”、“●”分别表示不同元素的原子,下列对图示模型理解正确的是 ( ) A.该反应有单质生成 B.参加反应的两种物质分子个数之比为2:3 C.该反应属于化合反应 D.该反应的生成物是NH3 5.如图的常见器具都应用了杠杆,其中属于省力杠杆的是 ( ) 6.下列选用的除杂试剂和实验操作都正确的是 ( ) 选项 物质 杂质 除杂试剂 操作方法 A CO2 HCl 氢氧化钠溶液 气体通过盛有足量氢氧化钠溶液的洗气瓶 B NaCl Na2CO3 硫酸 加入少量硫酸、蒸发、结晶 C CaCO3 NaCl 水 加入足量水溶解、过滤、洗涤、干燥 D Cu CuO 氧气 通入足量氧气并加热 7.金属镍被广泛用于混合动力汽车电池,关于镍及其化合物存在下列反应: ①Ni+2HCl=NiCl2+H2↑;?????? ②Ni(OH)2+2HCl=NiCl2+2H2O; ③NiO2+4HCl=NiCl2+Cl2↑+2H2O。以下分析正确的是(? ) A.?反应①②③中的Ni元素的化合价均发生变化??????? B.?镍能与硝酸银溶液发生反应 C.反应①是置换反应,反应③是复分解反应 D.Ni(OH)2和NiO2均属于氧化物 8.某同学在学习了金属及其化合物之间的转化规律后,绘制了可以通过一步反应制取MgSO4的思维导图,其中所选用的物质错误的是( ) A.① Mg? B.② MgCl2??? C.③H2SO4????D.④Mg(OH)2 9.关于温度、热量、内能以下说法正确的是 ( ) A.温度相同的两个物体之间不发生热传 B.物体的温度越高,物体所含的热量越多 C.物体的温度为0℃,物体的内能也为零 D.物体吸收热量,物体的温度一定升高 10.某化学兴趣小组,为验证Ag、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,设计了如图的实验操作,其中可以达到实验目的组合是 ( ) A.①②或②③或②④⑤ B.②④或①③或②④⑤ C.①③或②③或①④⑤ D.①②或②③或④⑤ 11.下面情况中,人对物体做功的是 ( ) A.举重运动员举杠铃不动 B.人用力却没有把重物提起 C.某同学提着水桶在水平路面上匀速行走 D.旅客提着行李走上楼梯 12.如图所示,在一个轻质杠杆的中点挂一重物,在杆的另一端施加一个动力F,使杠杆保持静止,然后向右缓慢转动F至水平方向,这一过程中F变化情况是 ( ) A.一直增大 B.一直减小 C.先变大后变小 D.先变小后变大 13.常温下,往盛放适量M物质的烧杯中逐渐加入N物质并充分搅拌,如图横坐标x表示N物质的质量,纵坐标y表示烧杯中的某物理量(见下表),下列实验与图象对应关系合理的是 ( ) M N Y A 水 浓硫酸 溶液的温度 B 水 碳酸钠 溶液的PH C 饱和氯化钠溶液 氯化钠 溶液的溶质质量分数 D 硫酸铜溶液 铁粉 溶液的质量 14.如图所示是蹦床运动员表演的情景。运动员从最高点A到达最低点C的过程中,下列说法中正确的是( ) A.A——B,运动员的动能减小 B.B——C,运动员的重力势能增大 C.B处时,运动员的动能最大 D.A——C,运动员的动能先增大后减小,重力势能一直减小 15.2019年9月23日,我国使用长征三号运火箭成功执行“一箭双星”发射任务,将两颗北斗全球导航卫星成功发射升空,卫星沿椭圆轨道绕地球运行,离地最近的点叫近地点,最远的一点叫远地点,卫星在大气层外运行,不受空气阻力。当卫星从远地点向近地点运动的过程中,下列说法正确的是 ( ) A.势能转化为动能,机械能不变 B.动能转化为势能,机械能增大 C.势能转化为动能,机械能减小 D.动能转化为势能,机械能不变 16.如图,甲和乙分别是氢气和一氧化碳还原氧化铜的实验,下列有关说法正确的是 ( ) A.甲实验试管口向下倾斜可防止氢气逸出 B.乙实验只能通过澄清石灰水是否变浑浊判断反应是否发生 C.甲、乙两实验中,都应先通入气体,再使试管、玻璃管均匀受热,以防止发生爆炸 D.甲、乙两实验中,氢气和一氧化碳都将氧化铜变成游离态的铜,都发生了置换反应 17.教室里有L1、L2两盏灯,由同一开关控制,当开关闭合后,L1灯明显比L2灯亮,从而可以知道两灯的电阻关系是 ( ) A.L1灯电阻比L2灯电阻大 B.L1灯电阻比L2灯电阻小 C.L1灯电阻等于L2灯电阻 D.无法确定 18.如图所示为重为20牛的A物体用滑轮组采用甲、乙两种方法提升重物和水平移动。A物体在水平面滑动时受到的摩擦力为15N,F1=12N,F2=6N,A物体在10s内匀速移动的距离均为0.6m,则在该过程中,下列分析正确的是 ( ) A.绳子自由端F1、F2移动的速度大小相同 B.F1做功比F2做功少 C.两种方法中所做的有用功一样多 D.两种方法中机械效率相同 19.将一套如图所示的密闭装置放在天平上,使天平平衡,经过一段时间后,出现的情况是 ( ) A.指针偏左,食盐溶液一定变浓,氢氧化钠固体变质 B.指针偏左,食盐溶液一定变浓,氢氧化钠固体潮解 C.指针偏右,食盐溶液一定变浓,氢氧化钠固体潮解 D.指针偏右,食盐溶液一定饱和,氢氧化钠固体潮解 20.向Cu(NO3)2、Al(NO3)3和AgNO3的混合溶液中加入铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中滴加稀硫酸时有气泡产生,下列推断正确的是 ( ) A.滤渣中一定有铁、铜、银,可能有铝 B.滤液中的溶质只有Al(NO3)3和Fe(NO3)2 C.滤液中一定有Fe(NO3)2,可能有Al(NO3)3 D.滤液中一定有Al(NO3)3和Fe(NO3)2,可能有Cu(NO3)2 二、填空题 21.(4分)市场上有“问题藕”出售。“问题藕”貌似白嫩,但切开有一股难闻的酸味。用pH试纸测试,“普通藕”PH是7,而“问题藕”在3~4之间,估计含有硫酸或盐酸中的一种。究竟是什么酸呢?市场管理人员榨取了“问题藕”的汁液,可以用 来鉴别,写出反应的化学方程式 。 22.(4分)归纳是学习的重要方法,在学习酸、碱、盐后,绘制出如图所示的物质之间的反应关系,(图中短线连接的物质表示能相互反应),请填写下列空白: (1)在图中空白方框中可填写指示剂或 (填物质类别)。 (2)验证反应①,可以选择下列 两种物质进行反应。 A. Na2SO4 B. KNO3 C. Ba(OH)2 D. NaOH 23.(6分)A、B、C、E为初中化学常见的物质,其中A、C为金属单质,E为非金属单质,下图是它们之间的相互转化关系。请回答: (1)C的化学式为 。 (2)物质B是 (写物质类别)。 (3)写出无色气体E的一条化学性质 . 24.(4分)有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种,小科同学为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,滴酚酞试液变红色,再加入适量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生,溶液变成无色; ②继续向烧杯中逐滴滴加稀盐酸至过量并不断搅拌,烧杯内固体部分溶解并有气泡冒出。 请回答下列问题: (1)原白色固体中一定不存在的物质是 。 (2)最后所得的溶液中一定含有的溶质 。 25.(2分)OB为轻质杠杆,OA=60cm,AB=20cm。在杠杆的B端挂一个所受重力为60N的重物,要使杠杆在水平位置上平衡,在A点施加的最小作用力为 N,方向 。 26.(4分)家庭电路中可利用电能表测量用电器的实际工作电压和实际功率。小刚家的电能表如图所示,当电路中只接入一个额定电压为220V,额定功率为1500w的电热水壶时,测得电能表的转盘在360s内转过了81转,则此时加在电热水壶上的实际电压 额定电压(填“大于”、“小于”或“等于”),电热水壶的实际功率是 w。 三、实验探究题。 27.(6分)草酸(化学式为H2C2O4)在受热条件下分解,仅生成三种氧化物。某校研究性学习小组对此展开探究。 (1)小明首先根据草酸中含有氢、氧元素,可推测生成物中含有水。 (2)小明对分解生成的其他产物进行猜测、验证: 【假设一】生成物中有二氧化碳。 试验一:将生成的气体通入澄清石灰水,实验现象是 ,小明据此判断生成物中含有二氧化碳。 【假设二】生成物中有一氧化碳。 实验二:小明用如图所示装置进行实验,从而证明生成物中含有一氧化碳。A装置中黑色粉末是CuO,A装置中的实验现象是 。 (3)讨论交流:小红认为,小明的“实验二”不需要B装置也能够推断出生成物中含有一氧化碳,你是否支持小芳的观点,为什么? 。 28.(8分)做酸碱实验时,小明将稀盐酸逐滴滴加到氢氧化钡溶液中(如图),发现一直无明显现象,突然想起忘记加无色酚酞试液,为探究反应的进程,过程如下:(已知BaCl2溶液呈中性) 【建立猜想】①氢氧化钡过量;②盐酸过量;③ 。 【实验设计】步骤一:取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴无色酚酞试液,溶液不变色,得出猜想①错误。 步骤二:继续探究 实验方案 实验操作 实验现象 实验结论 I 重新取样,滴加少量AgNO3溶液 白色沉淀 猜想②正确 II 重新取样,滴加足量Na2CO3溶液 猜想②正确 白色沉淀 猜想③正确 (1)你认为猜想③应该是: 。 (2)你是否认同方案I的结论,请说明理由 。 (3)表格空白处的实验现象是: 。 【表达交流】为确定猜想②是否正确,还可以选择的试剂有 。 A、紫色石蕊试液 B、二氧化碳 C、镁条 29.(8分)小红和小明在完成加热碳粉和氧化铜的试验后,得到的铜粉中含有碳粉。再用下图所示装置,测定样品中铜的质量分数(图中铁架台等装置已略去)。已知在A装置中盛有过氧化氢,B中放有二氧化锰;D中盛有碱石灰,请你帮助他们完成下列实验报告。 (1)将序号1中实验步骤补充完整 。 (2)计算:样品中铜的质量分数= (用含W、m1、m2的代数式表示)。 (3)实验完成后,老师指出按上述实验设计,即使C中反应完全,D中吸收完全,也不会得出正确的结果,所测得的铜的质量分数会 (填“偏大”或“偏小”)。经讨论,小明提出在B与C之间加入一个洗气瓶,则其中盛放的药品是 。 30.(6分)在“探究杠杆的平衡条件”实验中: (1)如图a所示,为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆右端的平衡螺母向 (填“左”或“右”)。 (2)如图b所示,在A位置上挂两个相同钩码,应该在B位置挂上 个同样的钩码,才能使杠杆在水平位置平衡。 (3)如图c所示,弹簧测力计由竖直方向逐渐向左转动,杠杆始终保持水平平衡,则弹簧测力计的示数将 (填“变大”“变小”或“不变”)。 31.(8分)在“测定小灯泡的电功率”的实验中,小明选取了一个标有“2.5V”的小灯泡和必要的实验器材,连接的实物电路如图甲所示: (1)闭合开关前,老师发现甲图中有一根导线连接错误,请你在错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将 实物电路连接正确(只改动一根导线)。 (2)闭合开关S后,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数接近电源电压,则故障原因可能是 。 (3)排除故障后,闭合开关S,移动滑片P,使电压表的示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示为 A,则小灯泡的额定功率为 W。 32.(10分)某兴趣小组为了探究“影响铝丝与盐酸反应快慢的因素”,设计并完成了相关实验,得出实验数据如下表: 实验编号 盐酸的溶质质量分数/% 反应温度/℃ 铝丝消失的时间/秒 ① 3 20 500 ② 6 20 300 ③ 6 30 80 (1)实验前,小组同学用砂纸摩擦铝丝表面的原因: (用化学反应方程式表示)。 (2)该实验通过铝丝消失的时间来衡量铝丝与盐酸反应的快慢,这种方法属 ;除用铝丝消失的时间来衡量反应的快慢外,还可以用 来衡量。 (3)分析实验数据,得出影响铝丝与盐酸反应快慢的因素有 。 (4)小明实验时误用了稀硫酸与铝丝进行反应,意外发现铝丝与稀硫酸反应现象不明显。查阅资料发现钠离子、硫酸根离子不影响铝丝和酸反应的快慢。那么为什么铝丝易与盐酸反应而难与稀硫酸反应呢?他认为是氯离子对铝丝和酸反应起促进作用。小明在铝丝和硫酸反应的试管中加入下列 ,结果明显加快,可以证明他的猜想是正确的。 A.稀HCl B.稀H2SO4溶液 C.NaCl溶液 D.Na2SO4溶液 四、解答题(共3题,共18分) 33.(4分)把质量为2kg,温度为25℃的水加热到100℃,【已知:水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),酒精的热值为3.0×107J/kg】 (1)水吸收的热量为多少?(2)至少需要完全燃烧多少克的酒精? 34.(4分)如图所示,小明用400N竖直向下的拉力F能匀速提起一箱重1000N的货物,已知货物的底面积是300cm2,小明的体重为600N,不计绳重和摩擦。求: (1)此时滑轮组的机械效率; (2)动滑轮的重力。 35.(8分)如图甲电路,电源电压为9V且保持不变,小灯泡标有“6V 6W”的字样,由于小灯泡的电阻随温度而变化,得出小灯泡的电流随电压的变化曲线如图乙,求: (1)小灯泡正常发光时电阻为多少欧? (2)根据图象提供的电流电压信息,计算当电流表的示数为0.7A时,小灯泡的电功率为多少瓦? (3)当电压表的示数为2V时,整个电路10s内消耗的电能是多少焦? (4)为了保证电路安全,滑动变阻器接入电路中的最小阻值及此时的电路消耗的总功率。 36.(7分)建造“南昌舰”的特种钢材需要用富铁矿石(含铁量高于50%)来冶炼。研学实践小组为测出某地赤铁矿石(主要成分是Fe2O3)中的含铁量,进行实验;取20g赤铁矿石样品,逐渐加入稀盐酸,充分反应。实验相关数据如图所示(假设杂质不溶于水,也不与酸反应)。 (1)20g赤铁矿石样品中氧化铁的质量为 g。 (2)该样品中铁元素的质量分数为 ;由此判断出该赤铁矿 (填“属于”或“不属于”)富铁矿石。 (3)计算实验中所用稀盐酸溶质的质量分数(写出计算过程)。 37.(7分)将40g稀盐酸逐滴加到20g溶质质量分数为4%的氢氧化溶液中,边滴加边搅拌,随着稀盐酸的滴加,溶液的温度变化如图所示(不考虑反应过程中热量损失)。试回答: (1)由图知,稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是 (选填“放热”或“吸热”)反应。 (2)B处溶液的溶质是 (填化学式)。 (3)ABC三点中,表示碱性最强的点是 。 (4)计算恰好完全反应时溶质的质量分数。 浙教版九年级科学上册 期中模拟卷 (三) 考试范围:九上第一章、第二章、第三章第1-6节 参考答案 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A D C C C B B A A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D D D A C B D C B 二、填空题 21.(4分)用硝酸酸化的氯化钡溶液;BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl。 22.(4分)(1)氧化物;(2)A、C。 23.(6分)(1)Fe;(2)金属氧化物;可燃性。 24.(4分)(1)NaOH;(2)BaCl2、NaCl、HCl。 25.(2分)80N;垂直杆向上。 26.(4分)小于;1350W。 三、实验探究题。 27.(6分)(2)【假设一】澄清石灰水变浑浊;【假设二】黑色粉末变成红色;(3)支持,因为前提是草酸分解生成的三种物质都是氧化物,因此不可能是氢气,一氧化碳具有还原性,看到A中黑色变红色即可。 28.(8分)(1)两者恰好完全反应;(2)不正确;反应生成的BaCl2也能和AgNO3反应产生白色沉淀;(3)产生气泡;(4)A、C。 29.(8分)(1)检查装置的气密性;(2);(3)偏小;浓硫酸。 30.(6分)(1)右;(2)1;(3)变大。 31.(8分)(1)(2)小灯泡断路;(3)0.32;0.8。 32.(10分)(1)4Al+3O2=2Al2O3;(2)转换法;相同时间内产生的氢气的多少;(3)反应温度、盐酸的溶质质量分数;(4)C。 四、解答题(共3题,共18分) 36.(7分) 37.(7分)(1)放热;(2)NaCl;(3)A;(4)2.925%。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 633KB
  • ID:5-8218880 浙教版七年级科学上册 知识点总结

    初中科学/浙教版/七年级上册/本册综合

    第一章科学入门知识要点 1. 科学是一门研究各种自然现象,并寻找他们产生、发展的原因和规律的学科。在学习科学时应 该多观察、多实验、多思考。 2. 观察和实验是进行科学研究最重要的方法,也是学习科学的重要方式。 3. 借助各种仪器的目的:使观察的范围更广,使判断更准确 4. 测量是一个将待测的量与公认的标准量进行比较的过程。 测量内容 仪器 国际单位 常用单位 长度 刻度尺 米(m) 1千米=1000米、1米=100厘米=1000毫米1米=106微米=10 9纳米 体积 刻度尺 量筒 立方米(m3) 1立方米=1000升、1升=1000毫升 1毫升=1立方厘米 质量 天平 千克(kg) 1千克=1000克,1吨=1000千克 时间 钟、表 秒(s) 1小时=60分=3600秒、1分=60秒 温度 温度计 开尔文( K ) 摄氏度(℃) 5. 刻度尺的使用——使用前,要注意观察它的零刻度线、最小刻度(准确程度)和量程。 1)放正确:刻度尺不能斜放;物体的一端一般要与零刻度线对齐 (零刻度线磨损、尺面较厚?) 2)看正确:视线与尺面垂直。 3)读正确:读数=准确值+估计值+单位。 4)记正确:被测物体的长度=准确值+估计值+单位。 6. 特殊长度的测量 A 以曲化直法:用一根质软、易弯曲、弹性差的细棉线在地图上按弯曲和走向将细线覆盖在线路上, 然后将细线拉直,量出长度,根据比例尺算出铁路实际长度。 B 卡尺法:用两块直角三角板和直尺,注意令刻度线。 C 测多算少法(累积法):适用于纸张的厚度、金属细的直径等的测量。 测形状不规则物体的面积测量——方格法(割补法),四舍五入 8. 物体体积的测量 测量方法 使用的工具 单位 固体 体积 规则 体积=底面积*高(长方体、正方体、圆柱体) 刻度尺 立方米、立方厘米、立方分米等 不规则 间接测量法 (如排水法,也可用沙代替水) 量筒或量杯 (细棉线、金属环) 液体体积 量筒或量杯进行测量 量筒或量杯 升(L)、毫升(m L) 9. 量筒的使用——使用前看清测量范围和最小刻度 1)放正确:放在水平面上 2)看正确:视线要与凹形液面最低处相平。 仰视使读数比实际值偏小,俯视使读数比实际值 偏大 3)读正确:不能用手拿起来读数 4)记正确:勿漏写单位 10. 量筒与量杯的比较 1)量筒:粗细均匀、刻度分布均匀 2)量杯:上粗下细、刻度上密下疏 11.温度表示物体的冷热程度。人的正常体温约为37摄氏度(37℃); 一个标准大气压下,沸水的 温度为100℃,冰水混合物的温度为0℃。 12. 温度计 温度计的结构 外壳、刻度、液柱、玻璃泡 温度计的原理 液体的热胀冷缩 摄氏温度的规定 把一个标准大气压下,沸水的温度定为100,冰水混合物的温度 定为0。 0和100之间分为100等份,每一等份就表示1摄氏度 正确使用 1)估计被测液体的温度; 2)选取合适的温度计 3)观察温度计的量程; 4)认清温度计的分度值 5)把温度计的玻璃泡全部浸入被测液体 6)待温度计示数稳定后再读数并记录测量结果 注意事项 A 被测物体的温度不能超过温度计的量程; B 测量时手要握温度计的上端 C 测量液体温度时,要使玻璃泡完全浸没在液体中,但不要接触容器的器壁; D 测量时要等到温度计里的液柱不再上升或下降时再读数; E 一般不能将温度计从被测物体中拿出来读数; F 读数时,视线要与温度计内液面平视 13. 体温计——与常用温度计比较 常用温度计 体温计 最小刻度(分度值) 一般为1°C 0.1°C 刻度范围 一般为0 ~ 100°C 35 ~ 42°C 结构 玻璃泡容积相对比较小,毛细管粗细均匀 (1)玻璃泡容积大而内径很细; (2)玻璃泡上方有一段很细的弯口 读数时 不能离开被测物体 可以离开被测物体;用之前需要甩 14.质量:表示物体所含物质的多少。 改变物体的形状、状态、温度、位置的改变,物体的质量不会因此而发生改变。 实验室测量质量的常用工具是托盘天平。 16.托盘天平的结构的正确使用: (1)放平 (2)调零——游码移到零刻度处 (3)调平(调节横梁螺母) (4)称量:左物右码; (5)读数:被测物体的质量=砝码总质量+游码指示值 (6)记录 (7)整理:砝码放回盒内,游码归零等。 17.天平使用和维护的注意事项: (1)使用前必须明确天平的称量范围(量程)和感量(所能称量的最小质量); (2)估计被测物体的质量,不能超过量程; (3)称量中不能调节平衡螺母,只能通过加减砝码和移动游码使天平再次达到平衡; (4)称量中不能用手去摸天平托盘或直接接触砝码,取放砝码应用镊子; (5)潮湿药品和化学药品不能直接放在托盘上; (6)加减砝码应从大到小,轻拿轻放。 (7)读数时,右盘砝码总质量+游码指示值(游码读左边)。 (8)放好,天平和砝码要保持干燥,清洁,防止锈蚀。 18.科学探究的基本过程:提出问题、建立猜测和假设、制定计划、获取事实与证据、检验与评价、合作与交流。 19.常见的仪器的名称和用途: 试管:盛少量液体或固体的;可直接在酒精灯的火焰上加热的玻璃仪器. 1.装液体时,液体体积不超过试管容积的1/2,加热时盛放液体量不能超过总容积的1/3; 2.夹持试管应用试管夹或铁夹,自底部往上套,夹在离试管口的1/3处(试管的中上部); 3.加热前,应把试管外壁的水擦干。加热盛有液体的试管,应将试管口向上倾斜,与桌面成45° 角,管口不要向着自己或别人。加热时应利用酒精灯的外焰加热,先均匀受热,再集中加热。加 热后试管不能骤冷,防止炸裂;也不能直接放在实验桌上,应放在石棉网上。 酒精灯: 1.添加酒精时,不超过酒精灯容积的2/3;酒精不少于l/4。 2.绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以免失火。 3.绝对禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯。 4.用完酒精灯,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹。 5.不要碰倒酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用湿抹布或沙子扑灭。 烧杯:盛放液体的仪器;不可以直接加热,要垫上石棉网,以均匀供热。 第二章 观察生物知识要点 第一节 生物和非生物 1. 蜗牛的身体结构包括 眼 、 口 、 足 、 壳 、 触角 ;它有 视觉 、 味觉 、 触觉 、 嗅觉 等感觉,没有 听觉 。 2. 自然界的物体根据有无 生命 ,可分为生物和非生物。生物区别于非生物的生命特征有:能进行新城代谢、有严整的细胞结构 、 有遗传、变异的特性 、 能生殖和发育、 有应激性、 能生长 、能适应环境和影响环境等。 3. 动物和植物最根本的区别是 能否进行光合作用。 第二节 细胞 1. 细胞是由英国科学家 罗伯特?胡克 发现的。细胞学说又是由德国科学家 施莱登 和 施旺提出来的,细胞学说的基本内容是:动物和植物都是由相同的基本单位——细胞所构成。 2、细胞的基本结构包括: 细胞核:内有遗传物质 细胞质:生命活动的场所 细胞膜:控制细胞与外界进行物质交换 植物细胞与动物细胞的结构相比,一般还多了 细胞壁:主要由纤维素组成,其作用主要是保护和支持细胞,植物细胞一般具有一定的形状 叶绿体:内含叶绿素,是植物进行光合作用的场所 液泡:里面的液体叫细胞液 3、写出显微镜的各个结构: (1) 镜座 (2) 镜臂 (3) 倾斜关节 (4) 载物台 (5) 压片夹 (6) 遮光器 (7) 反光镜 (8) 镜筒和物镜转换器 (9) 粗准焦螺旋 (10) 细准焦螺旋 (11) 目镜和物镜 4、使用显微镜的步骤是 安放 对光 放片 调焦 观察 5、使用显微镜要注意的问题: (1)如果从目镜看到要观察的物体在左上边,要移动到中间,载玻片该往 左上 边移。 (2)向 后 旋转 粗 准焦螺旋,物镜会快速上升; 向 前 旋转 细 准焦螺旋,物镜会慢慢下降。 一般先用 粗准焦螺旋 找到物象,再调节细准焦螺旋 使物象更清晰。 (3)要使观察的视野最亮,可以把遮光器最大的光圈对准通光孔,并且用反光镜的凹面镜观察。 (4)显微镜的放大倍数= 目镜的放大倍数 * 物镜的放大倍数 。 (5)显微镜由低倍镜换成高倍镜后,它的视野会变暗,细胞数目会变少,细胞的体积会变大,细 胞结构会变得更清晰。 6、制作洋葱表皮临时装片时先在载玻片上滴一滴 清水 ,将洋葱表皮展开后盖上盖玻片,不能 留有气泡,最后滴上 红墨水 染色。 观察洋葱表皮临时装片时发现 细胞有严重重叠现象,说明 洋葱表皮撕的太厚或没有在载玻片上展平, 视野中发现黑色圆圈,说明 装片中气泡太多,应该 重新盖盖玻片或重新制作装片。 7、 制作口腔上皮细胞临时装片时先滴一滴 生理盐水 ,做成装片后最后用 亚甲基蓝 染色。 第三节 生物体的结构层次 1、细胞分裂是指一个母细胞经过一系列复杂的变化后,分裂成两个子细胞的过程。 特点 在母细胞的细胞核内出现染色体,并平均分配到两个子细胞中去 结果 细胞数目增加 2、 细胞生长的结果是使细胞的体积 增大 。 3、细胞分化是指分裂产生的子细胞发生变化,形成不同形态和功能的细胞的过程。 一个细胞就这样经过 分裂 、 生长 和 分化 ,最后长成了一个生物个体。 4. 组织是 形态相近,功能和结构相同的细胞群。 植物组织 保护组织 保护植物 输导组织 输送物质 营养组织 制造和贮存营养物质 机械组织 支撑和保护植物 分生组织 分裂产生新细胞 动物组织 上皮组织 由上皮细胞构成,保护、吸收和分泌物质 分布:皮肤,内脏器官表面 细胞间隙大,细胞间质多 功能:运送和支持 分布:血液,软骨,肌腱 肌肉组织 肌细胞构成,功能:收缩和舒张 分布:四肢躯体,心脏,胃肠等器官 神经组织 神经细胞构成,功能:接受刺激,产生传到兴奋 分布:神经,脑,脊髓 5.皮肤由外到内分 表皮 、 真皮、皮下组织 三层,皮肤是人体内最大的由多种组织构成的 器官 。 6、器官是由许多种 组织 按一定次序组合在一起,具有一定 功能 的结构。 植物的器官:根、茎、叶(营养器官) 花、果实、种子(生殖器官)。 7、系统是功能相近的 器官按一定的顺序排列在一起,能完成一项或多项 生理活动 的结构。人体 的八大系统是: 呼吸系统、循环系统、内分泌系、泌尿系统、消化系统、运动系统、神经系统、生殖系统。 8、消化系统包括消化道和消化腺两部分,其中消化道包括口腔、咽 、食道、胃、小肠、大肠、肛 门等。消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺、胰腺, 其中唾液腺分泌 唾液;胃分泌胃液;肝脏分泌胆汁;胰腺分泌胰液;肠腺分泌肠液,人体消化 和吸收的主要场所是小肠。 9、构成生物体的基本单位是 细胞 构成人体的结构层次是: 细胞 → 组织 → 器官 → 系统 → 人体。 构成植物体的结构层次是 细胞 → 组织 → 器官 →植物体。 第四节 常见的动物 1、动物根据体内有无 脊椎骨 ,可分为脊椎动物和无脊椎动物。 其中脊椎动物包括: 鱼 类、 爬行 类、 两栖 类、 鸟 类、 哺乳 类。 鱼的共同特征 生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片,体温不恒定(“恒定”或“不恒定” ),生殖方式为卵生(填“胎生”或“卵生” )。 两栖动物的共同特征 幼体生活在水中,用鳃呼吸,有尾无四肢;成体生活在水中或陆地,主要用肺呼吸,无尾有四肢,体温不恒定,生殖方式为卵生 爬行动物 体表有鳞片或甲,一般贴地爬行,用肺呼吸,体温不恒定,生殖方式为卵生。 鸟的共同特征 体表有羽毛,前肢化为翼,胸肌发达,体温恒定,生殖方式为卵生 哺乳动物 全身被毛,体温恒定,生殖方式为胎生,幼体用母乳喂养 2、无脊椎动物包括: 原生动物 ,如 草履虫(举一代表动物); 线形动物 ,如 蛔虫 ; 节肢动物 ,如 蝴蝶 ; 环节动物 ,如 蚯蚓 ; 扁形动物 ,如 涡虫 ; 腔肠动物 ,如 水母 ; 棘皮动物 ,如 海星 ; 软体动物 ,如 蛤 。 3、昆虫属于 节肢 动物,它是动物成员中最多的家族,其身体结构特点是体内没有 骨骼 ,而 在体表有一层 外骨骼 ,身体分为 头 、 胸 、腹 三部分,有 三 对足, 两 对翅。 第五节 常见的植物 1.植物根据能否产生 种子 ,可分为种子植物和无种子植物。 种子植物根据种子是否有果皮包被,可分为 被子植物 ,如 苹果树; 裸子植物,如松树。 无种子植物中: 蕨类 有根、茎、叶,用孢子繁殖, 代表植物:蕨、胎生狗脊 苔鲜类 茎、叶但无根。用孢子繁殖, 代表植物:葫芦藓、地钱 藻类 无根、茎、叶分化, 代表植物:水绵、紫菜、海带 2、生物分类的等级由高到低依次为: 界 、门 、 纲 、 目、 科 、 属 、 种 ,其中 种 是 生物分类最基本的单位。生物的分类等级越高级,生物之间的相同点就越 少 。 第六节、物种的多样性 1. 生物体一般由细胞构成,根据构成生物体细胞的多少,可将生物分为单细胞生物和多细胞生物。 2. 单细胞生物的特点是:个体微小,全部生命活动在一个细胞完成,一般生活在水中。 例如:草履虫属于单细胞动物,体内没有叶绿体,它摄取食物靠口沟,消化食物依靠食物泡。 3、大多数生物灭绝的原因是因为丧失了 栖息地,其中人类的砍伐森林 、 开荒 和 排放垃圾等活 动都会使生物的生存空间减小。 4、为了保护 自然环境 ,特别是为了 保护珍稀动物 和 具有代表性 的自然环境,国家划出了 一定的保护区域,这样的地区叫做 自然保护区 ;如我国广东省的 鼎湖山 ,吉林省的 长白 山,四川的 卧龙山 ,贵州省的 梵净山 。 第三章 地球与宇宙知识要点 1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的球体。地球的赤道半径是6378千米,两极方向的半径(即极 半径)是6357千米,赤道长约4万千米。 有些什么事例可以证明地球是球体的呢? 1.月食时的阴影是圆形。 2.登高望远发现地平圈越来越大。 3.轮船的远去和返回。 4.麦哲伦环球航行。 5.人造卫星拍摄的地球的照片。 地球由外到内可分为地壳、地幔、地核三层。 2. 地球仪是地球的模型。地球仪上的基本元素: (1)地轴:地球自转的旋转轴,穿过地心; (2)两极:地轴与地球表面相交于两点,指向北极星附近的一点叫北极;与北极相反的一点叫南极。 (3)经线:在地球仪上,连接南北两极的线,也叫子午线。 (4)赤道:在南北两极中间,与两极等距,并且与经线垂直的线。 (5)纬线:在地球仪上,与赤道平行、同经线垂直相交的线。赤道是最长的纬线。 3. 经度和纬度: 经线(经度) 纬线(纬度0) 形状特征 半圆 圆 位置关系 相交于南北两极点 相互平行 长短 等长 赤道最长 指示的方向 南北方向 东西方向 最大度数值 180° 90° 0°的确定 本初子午线(格林尼治天文台) 赤道 度数的变化规律 向西向东各180° 从赤道向两极递增至90° 分布规律 无数条,除0°和180°外,其余的都有2条 无数条,除0°外,其余度数的纬线有2条 从两极看的形状 辐射状 以极点为圆心的同心圆 划分半球的界线 20°W、160 ° E 赤道(0° 纬线) 4. 东半球包括:0°~160° E和0°~20° W; 西半球包括:160° E~180° E和20° W~180° W 5. 160° E的东侧是西半球,西侧是东半球;20° W的东侧是东半球,西侧是西半球。 6. 纬度的划分: 低纬度 中纬度 高纬度 0° ~30° 30° ~60° 60° ~90° 7. 地图是以各种图式符号,将地球的地理事物按照一定比例缩小表现在平面纸上的图形。 8.地图的类型:政区图、旅游图、平面示意图等。 9. 地图的三要素:比例尺、方向、图例和注记 比例尺:表示图上距离比实地距离缩小的程度。比例尺=图上距离/实地距离 比例尺的表示方法(形式):线段式、数字式、文字式。 表示方向的三种方法:(1)指向标定向法:用一个指向北的方向标表示北方。 (2)经纬网定向法:经线表示南北方向,纬线表示东西方向。 (3)一般的表示方法:上北下南,左西右东。 地图图幅大小一样,比例尺越大表示的范围越小,描述的内容越详细; 比例尺越小表示的范围越大,描述的内容越简略。 比例尺的类型: 大比例尺 小比例尺 中比例尺 大于或等于10万分之一 小于或等于100万分之一 10万分之一至100万分之一 根据成因,岩石可分三大类:岩浆岩、沉积岩、变质岩。 岩浆岩:有明显的矿物晶体颗粒和气孔,或柱状结构。 沉积岩:有明显层状结构特征或化石,石灰岩属于沉积岩。 变质岩是由岩浆岩和沉积岩变质而来,大理岩属于变质岩。 全球火山主要分布为环太平洋火山带,地中海火山带,东非火山带,大西洋海底火山带。 地震带分布:主要分布在环太平洋地带和地中海—喜马拉雅一带。 地震防范:离开房间、跑到空旷的地方,躲到面积较小的房子或桌子底。 泥石流发生时要向两边的山坡上面逃生,千万不可在泥石流中横渡。 魏格纳提出了大陆漂移的观点 后来,人们在“大陆漂移说”的基础上创建了一种新的全球构造理论——板块构造学说。 全球分为六大板块。 板块“漂浮”在软流层上,不断地发生碰撞和张裂。 板块的碰撞形成了巨大的山脉,板块的张裂形成了裂谷和海洋。 板块的碰撞和张裂是引起地壳变动的最主要原因! 地球上的火山和地震主要分布在六大板块的交界地方.因为板块之间会发生碰撞和张裂。 地形部位 等高线分布特点 山顶 等高线呈封闭状态,由外向内。海拔增高 鞍部 两条等高线的凸出部分相对应处 峭壁 等高线重叠处 山脊 等高线向海拔较低处凸出 山谷 等高线向海拔较高处凸出的地方 盆地 等高线呈封闭状态,由外向内。海拔降低 流水的冲刷使疏松的黄土高原变得沟壑纵横;流水也会使石灰岩溶蚀,形成许多溶洞。江河携带的泥沙在河流的中下游和河口沉积会形成平原和三角洲。 风的吹蚀和沙的沉积会形成风蚀城堡和沙丘。在高寒地区,在冰川移动的作用下会形成角峰和冰斗谷。 第四章 物质的特性知识要点 一个鸡蛋大约50 g 一、密度 1、概念:物理学上把某种物质单位体积的质量,叫做这种物质的密度。符号 “ρ” 2、公式: 3、ρ水=1.0 10 3 千克/米3 物理意义:表示每立方米水的质量是1.0 10 3 千克。 4、1克/厘米3= 1.0 10 3 千克/米3 5、特性:密度是物质的一种_特性_,不同物质密度一般_不同,大小与m、V__无关_,与物质 的 __种类___(及状态)有关. 二、测量液体的密度 实验器材:天平、量筒、盐水、烧杯 1.用天平测出烧杯和盐水的总质量m1 2.将一部分盐水倒入量筒中,读出量筒中盐水的体积V   3.用天平测出烧杯和剩余盐水的质量m2 4.盐水密度表达式: 总结: 1、测量一种物质的密度,一般需要测量物体的??质量和体积 。然后利用公式???? ,计算 出物质的密度。这是一种?直接(填“直接”或者“间接”)测量法。 2、测量形状不规则固体体积的时候,要用量筒来测量,量筒的容积要适量,适量的含义是固体能 够 (填“能够”或者“不能”)浸没入液体中且水面上升不能超过量程。 三、比热 1、物质吸收热量的多少可能与哪些因素有关? 物质的质量、升高的温度多少,物质的种类 2、概念:单位质量的某种物质,温度每升高1℃,吸收的热量叫做这种物质的比热容。 3、水的比热最大。 4、同种物质在不同状态时比热值不同。 5.比热越大,不容易升温,也不容易降温。 四、物态变化 1.熔化和凝固 ①熔化: 定义:物体从固态变成液态叫熔化。 晶体物质:海波、冰、石英水晶。食盐、明矾、奈、各种金属。 非晶体物质:松香、石蜡玻璃、沥青、蜂蜡、 晶体熔化特点:固液共存,吸热,温度不变。 非晶体熔化特点:吸热,先变软变稀,最后变为液态温度不断上升 ②熔点:晶体熔化时的温度。 熔化的条件:⑴达到熔点。⑵继续吸热。 ③凝固:定义:物质从液态变成固态叫凝固。 晶体凝固特点:固液共存,放热,温度不变。 非晶体凝固特点:放热,逐渐变稠、变黏、变硬、最后成固体,温度不断降低。 ④凝固点:晶体熔化时的温度。 同种物质的熔点凝固点相同。 凝固的条件:⑴到凝固点。⑵继续放热。 2.汽化和液化: ①汽化:定义:物质从液态变为气态叫汽化。 蒸发定义:液体在任何温度下都能发生的,并且只在液体表面发生的汽化现象叫蒸发。 影响因素:⑴液体的温度;⑵液体的表面积;⑶液体表面空气的流动。 作用:蒸发吸热,具有制冷作用。 ②沸点:液体沸腾时的温度。 沸腾定义:在一定温度下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。 沸腾条件:⑴达到沸点。⑵继续吸热。 沸点与气压的关系:一切液体的沸点都是气压减小时降低,气压增大时升高。 ③液化:定义:物质从气态变为液态叫液化。 方法:⑴降低温度;⑵压缩体积。 好处:体积缩小便于运输。 作用:液化放热 3.升华和凝华: ①升华:定义:物质从固态直接变成气态的过程,吸热 易升华的物质有:碘、冰、干冰、樟脑、钨。 ②凝华:定义:物质从气态直接变成固态的过程,放热。 五、分子运动: 1、分子是构成物质的一种微粒, 分子之间存在空隙, 分子又是不停地做无规则运动的,分子间的空 隙和分子的运动是物质发生扩散的原因, 固体,液体和气体都能发生扩散的现象, 但在气体中 扩散的最快. 分子的扩散快慢还跟温度有关, 温度越高,扩散得越快. 2、一切物体的分子不停地做无规则运动 ①扩散:不同种类的分子彼此进入对方的分子空隙中 ②扩散现象说明:A分子中有空隙 。B分子在做不停的无规则的运动。 3、用分子观点解释: 蒸发是一种缓慢进行的的汽化现象,从分子运动角度看,蒸发实际上是处于 液体表面的分子, 由于运动离开液面的过程. 沸腾是从分子运动角度看,一方面处于液体表面的分子要离开液体,另一方面,液体内部气泡 壁上 的分子也要离开液体。 沸腾比蒸发剧烈得多的汽化现象,同时也认识到两者在本质上是相同的。 注意点:分子运动与物体运动要区分开:扩散、蒸发等是分子运动的结果,而飞扬的灰尘,液、气 体对流是物体运动的结果。 五、物质的变化 1. 物质的变化分为物理变化和化学变化, 两种变化的区别在于变化过程中有无 新物质生成, 化学变化中伴随着物理变化的发生. 物质具有的性质分为 物理性质和化学性质, 化学性质只有在化学变化中才表现出来. 2、物理性质:不需要发生化学变化就表现出来的性质 (如:颜色、状态、密度、气味、熔点、沸点、硬度、溶解性、 导电性 、 导热性 、 延展性 等) 3、化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质 (如:可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等)

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 228KB
  • ID:5-8218871 华东师大版九年级科学上册第一章《化学反应》单元测试(含答案)

    初中科学/华师大版/九年级上册/第1章 化学反应/本章综合与测试

    1

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 434.97KB
  • ID:5-8218815 科学 华东师大版 7年级上册4.1《生物体》同步练习

    初中科学/华师大版/七年级上册/第4章 生物体的结构层次/1生物体

    第1节?生物体的基本结构 1.用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞,通常是将观察的标本制成( ) A.装片 B.涂片 C.切片 D.玻片 2.制作人口腔上皮细胞临时装片时,应将标本放在( )中再盖盖玻片。 A.清水 B.9%的盐水 C.生理盐水 D.糖水 3. 生物体结构和功能的基本单位是 A. 细胞 B 组织 C 器官 D 系统 4.制作临时装片的步骤一般是①染色 ②撕取实验材料 ③擦拭载盖玻片 ④在载玻片中央滴清水 ⑤盖盖玻片 ⑥将实验材料置于水滴中展开 A.①②③④⑤⑥      B.③②⑥⑤④①   C.③④②⑥⑤①      D.④②①③⑤⑥ 5.克隆又称“体细胞的无性繁殖”。右图是克隆羊多莉的身世示意图,请问多莉的外貌最像谁 ( ) A.供核母羊B B.供卵细胞母羊A C.代孕母羊 C D.都不像 6.与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④叶绿体 ⑤细胞核 A.①③ B.②③ C.①④ D.②⑤ 7.制作洋葱表皮临时装片时,下面步骤正确的是( ) A.用餐巾纸擦拭载玻片 B.将洋葱块直接放置显微镜下观察 C.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上 D.染色时掀开盖玻片,滴入染液 8.制作临时装片时,必须让盖玻片的一边相接触水滴,再轻轻盖上,目的是( ) A.有利于放大 B.避免产生气泡 C.有利于对光 D载玻片不容易破裂 9.植物细胞和动物细胞都有的结构是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④线粒体 ⑤液泡 ⑥细胞核 ⑦叶绿体激活中考教学网 A.①②③④ B.②③④⑥ C.④⑤⑥⑦ D.①③⑤⑦ 10.下图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,步骤②和④滴加的液体分别是( ) A.清水、清水 B.清水、碘液 C.碘液、清水 D.碘液、碘液 11.制作口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,其作用是(? ) A. 保持细胞的形态 B. 避免细胞皱缩 C. 避免细胞胀破  D. 离散口腔上皮细胞 12.如图是成熟植物细胞结构模式图,请据图回答: (1)对细胞有保护和支持作用的结构是 ; (2)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为 具有控制物质进出的作用; (3)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于[ ] ; (4)在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是 ; (5)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[ ] 中。 13.下图分别为细胞结构和显微镜结构示意图,请据图回答: (1)制作人口腔上皮细胞临时装片时,染色所用的液体是 。 (2)用显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的[ ] 。 (3)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是上图中的 (填A或B)。 (4)细胞结构中, [ ] 是细胞生命活动的控制中心。 14.下图是制作洋葱鳞片叶表皮临时细胞的实验步骤,请据图回答: (1)图E的操作方法可避免________________________; (2)图G所滴液体为碘液,它可把细胞核内的__________染成深色,便于观察; (3)若此序列图标表示制作人体口腔上皮细胞的实验步骤,则图D所滴液体应为______ ________; (4)临时装片制好后,应先置于_________(高、低)倍镜下观察。现有某同学在观察中发现一细胞位于视野的右下方,要将其移到视野正中央,应将装片向__________移动。 参考答案 1.A 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.C 12.(1)细胞壁 (2)细胞膜(3)[2]细胞核(4)线粒体(5)[7]液泡 13.(1)碘液 (2)[6]细准焦螺旋 (3)B (4)[4]细胞核 14.(1)产生气泡 (2)染色体 (3)生理盐水 (4)低 右下方

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1188.5KB
  • ID:4-8216723 六年级下册英语形容词比较级练习题 人教PEP版 含部分答案

    小学英语/人教版(PEP)/六年级下册/本册综合

    六年级英语第一讲 形容词比较级复习 口语对话训练。 看图运用比较级句型造句:A be taller/younger/`````than B 语法(复习要点): 形容词比较级的用法 形容词比较级:在英语中,两者进行比较,强调"一方比另一方……", 可使用"be动词+形容词比较级+than" 结构 2.语法归纳(形容词比较级) 情况 加法 例词 一般情况 加er small---smaller 以e结尾的词 加r large--larger 以辅音字母+y结尾的词 去y改i,再加er easy--easier 以一个辅元辅结尾的词 双写再加er hot—hotter big---bigger thin--thinner 写出下列词语的比较级或把比较级变为原级 tall _________ 6. happier ____________ 10. thinner ________ strong ____________ 7. heavy________ 11. sad ___________ longer _________ 8. angry ____________ 12. big __________ funny ____________ 9.hotter __________ 13. sunny __________ smaller ____________ 物主代词 表示所有关系的一种代词,亦称所有格代词。物主代词有两种形式:形容词性物主代词和名词性物主代词。 形容词性物主代词为限定词,放在名词或名词短语前作定语。 如:This is my book. 名词性物主代词起名词的作用,后面不可以再接名词。在句子中可以作主语、宾语或表语。 如:1. Your pen is red. Mine is black. 你的钢笔是红色的,我的是黑色的。 2. He didn’t use his ink. He used mine. 他没有用他自己的墨水,他用了我的。 第一人称 第二人称 第三人称 单数 复数 单数 复数 单 数 复 数 物主代词 形容词性 my our your your her his its their 名词性 mine ours yours yours hers his its theirs 用形容词性物主代词和名词性物主代词填空? 1.?I?ate?all?____?sandwiches?yesterday.( I )? Can?I?have?one?of?____?? ( you ) 2.?George?has?lost?____ ( his )?pen.?Ask?Mary?if(是否)she?will?lend?him?____?. ( she ) 3..?Jack?has?a?dog?and?so?have?I.?____?( he ) dog?and?____ ( I )?had?a?fight?(打架). 4.?The?teacher?wants?you?to?return?that?book?of?____?( he ) 5.?Mr.?and?Mrs.?Green?and?a?friend?of?____?are?coming?to?see?us. ( they ) 6.?We?are?going?to?Paris?to?stay?with?a?French?friend?of?____?. (we ) 一、用括号中的适当形式填空 ?(1)--Are?these?________(you)pencils? --Yes,?they?are?________(our). (2)—Whose?is?this?pencil? —It’s?________(I). (3)I?love?________(they)very?much. (4)She?is________(I)classmate. (5)Miss?Li?often?looks?after________(she)brother. (6)—Are?these?________(they)bags?? —No,?they?aren’t?________(their).?They?are?________(we) 二、根据括号,补充比较级句型。 1.The black dog is _________ than the white dog. (thin) 2.This balloon _________ than yours. (big) 3.My bag is _________ yours. (heavy) 4.You _________ Mike. (strong) 5. I ? _________ Lucy. (short) 三、用所给词的正确形式_??????_,每词用一次。 young?? long?? tall?? heavy牋 old牋 thin 1. Monkey抯 tail is_________爐han the rabbit抯 tail. 2. Dick is 11 years old. Nina is 12 years old. Dick is _________ than Nina. 3. I抦 140 cm _________牋. 4. I抦 40 kg. You抮e 42 kg. I抦_________爐han you. 5. How_________燼re you? I抦 45 kg. 四、选择_??????_。 1.??______ piano is too old , but she still liked playing it. A. She B. She’s C. Her 2.??Tom is 120 cm. Jack is ?__________than him. ?? A. tall?? B. taller?? C. heavier 3.??How heavy is the dinosaur? __________. A.?It’s strong.? B. It’s heavier.? C. It’s 3600 kg. 4.??How __________ are you? A. old?? B. older? C. taller 5.??The monkey has a __________ tail. A. tall?? B. thinner? C. longer 6.? She is a student, _____ name is Julia.  A. its B. her C. hers 7.??Jim is 40 kg. Tom is 38 kg. Tom is ________ than Jim. A. taller?? B. thinner? C. heavier 8.? I am? ________ than my aunt. A. strong?? B. big?? C. shorter 9.? My father is ________ than my grandpa. A. older???? B. younger???? C. smaller 10. The boys like English, _ __read(看,读) it every day. so_____ English is very good. A. they, them B. they, their C. their, they 一、选词补充短文 (older, younger, are, is, playing, old, going, climbing, reading, listening, one, two, three, longer, shorter) John is 12. He has three friends. They are Sarah, Amy and Mike. Sarah is 12 years _______. She has long hair. Sarah likes ______ the piano very much. Amy is 13. She is ______ year ______ than John. Her hair is not long, it is ______ than Sarah’s hair. Amy likes ________ books. Mike is 10. He is____ years ______than John. Mike and John like ____________mountains. They ______ good friends. 二、阅读理解 Mary, Jane and May are very good friends. Mary is shorter than May, May is heavier than Jane. Jane is thinner than Mary. How old are they? Mary is 7 years old. Jane is 12 years old and May is 9 years old. They study at QingLan Primary School. Mary likes English, Jane likes math and May likes music.They all study hard. 根据短文内容,判断句子正误。对的打“√”,错的打“×”。 ( ) 1.There are 3 children in the story. ( ) 2. Mary is shorter than May. ( ) 3.Mary is heavier than Jane. ( ) 4. Jane is the youngest. ( ) 5. They are all good friends. 参考答案: 巩固练习 三,longer, younger, tall, thinner, heavy 四,CBCCB BCBB极限突破 一,Old, playing, one, older, shorter, reading, two, younger, climbing, are 二,???×?

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 571KB
  • ID:4-8216695 沪教牛津版一年级上册英语素材-单词卡片(PDF版)

    小学英语/牛津上海版(试用本)/一年级上册/本册综合

    深 深 3 goodbye * 再见 派 单 词 表 (1) 派 Goodbye! · 1 hello 喂 , 你 好 · 4 morning 早 上 ; 上午 1 Hello! I’m Eddie. 2 Good morning! · 2 hi 嗨, 你好 · 5 afternoon 下午 英 Hi! I’m Danny. 英 Good afternoon! 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了○ 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了○ 深 6 I 我 深 9 day * 一天 ;一 日 派 Hi! I ’m kitty. 派 A school day. · 7 am 是 · 3 4 单 词 表 ( Hi! I’m Alice. 2) · 8 School * 学校 · 1 give 给 英 A school day 英 Give me a ruler, please. 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 深 2 me 我 深 5 thank 谢谢 派 Give me a rubber, please. 派 Thank you. · 3 a 一; 一个 · 6 you 你; 你们 5 A boo k! 6 Here you are. · 4 please 请 · 7 book 书 英 Give me a boo k, please. 英 Give me a book, please. 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 深 8 ruler 尺 子 深 11 on * 在( 时间 ) 派 Give me a ruler, please. 派 On Sunday afternoon · 9 pencil 铅笔 · 12 Sunday * 星期 天;周日 7 Give me a pencil, please. 8 On Sunday afternoon. · 10 rubber 橡皮 · 13 how * 多么;怎样 ;如何 英 Give me a rubber, please. 英 How nice! 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 2 深 14 nice* 好看的;美好的 深 2 is 是 派 Hownice! 派 Thisismymouth. · · 3 my 我的 9 单词表(3) 10 Thisismynose. · 1 this 这;这个 · 4 face 脸;面孔 英 Thisismyface. 英 Touchyourface. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 5 mouth 嘴巴 深 8 ear 耳朵 派 Touchyourmouth. 派 Thisisyourear. · 6 nose 鼻子 · 9 touch* 触;碰;摸 11 Thisisyournose. 12 Eddie,touchyourface. · 7 eye 眼睛 · 10 your* 你的;你们的 英 Myeye? 英 Alice,touchyourear. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 11 picture* 图画 深 14 no* 不;不是 派 ApictureofAlice 派 No.It’snotme. · 12 it 它 · 15 not* 不是 13 It’syou! 14 No.It’snotme. · 13 look* 看 · 英 英 单词表( Look!Thisisyourmouth. 4) 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 1 can 能;能够 深 4 read 读;朗读 派 Icandraw. 派 Icanread. · 2 sing 唱;唱歌 · 5 draw 画画 15 Icansing. 16 Icandrawaflower. · 3 dance 跳舞 · 6 what 什么 英 Icandance. 英 Whatcanyoudo? 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 7 do 做 深 2 she 她 派 Whatcanyoudo? 派 IssheKitty? · · 3 grandmother 奶奶;外婆;(外祖母) 17 单词表(5) 18 She’smygrandmother. · 1 who 谁 · 4 he 他 英 Whoisshe? 英 Who’she? 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 3 深 5 father 爸爸;父亲 深 4 yes* 是;对 派 He’smyfather. 派 Yes,she’sAlice. · 6 grandfather 爷爷;外公;(外祖父) · 19 20 单词表( Thisismygrandfather. 6) · 7 mother 妈妈;母亲 · 1 tall 高的 英 THisismymother. 英 He’stall. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 2 short 矮的 深 5 classmate* 同学 派 She’sshort. 派 He’smyclassmate. · 3 fat 胖的 · 6 friend* 朋友 21 He’sfat. 22 She’smyfriend. · 4 thin 瘦的 · 英 英 单词表( She’sthin. 7) 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 1 howmany 多少 深 4 six 六 派 Howmanybooks? 派 Sixlittlerabbits. · 2 three 三 · 5 one 一 23 One,two,three!Threepencils. 24 One!Onebook. · 3 two 二 · 6 four 四 英 Twobooks. 英 One,two,three,four,five! 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 7 five 五 深 派 派 单词表( Fiverulers. 8) · 8 let’s* 让我们 · 1 apple 苹果 25 Let’scount. 26 Apples,please. · 9 count* 数数 · 2 pear 梨 英 Let’scount. 英 Sixpears. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 3 peach 桃子 深 6 the* (表示特指) 派 Howmanypeaches? 派 Atthesupermarket. · 4 orange 桔子 · 7 supermarket* 超市 27 Howmanyoranges? 28 Atthesupermarket. · 5 at* 在(地点) · 英 英 单词表( Atthesupermarket. 9) 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 4 深 1 may 可以 深 4 hamburger 汉堡包 派 MayIhaveapie,please? 派 MayIhaveahamburger,please? · 2 have 有;拥有 · 5 pizza 比萨饼 29 MayIhaveapie,please? 30 MayIhaveapizza,please? · 3 pie 果馅饼 · 6 cake 蛋糕 英 MayIhaveapie,please? 英 MayIhaveacake,please? 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 7 snack* 小吃;点心 深 1 moo* (牛叫声) 派 Atthesnackbar 派 Moo...Moo... · 8 bar* 小吃部 · 2 that 那;那个 31 Atthesnackbar 32 What’sthat? · · 3 cow 母牛;奶牛 英 单词表(10) 英 It’sacow. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 4 chick 小鸡 深 7 pig 猪 派 It’sachick. 派 It’sapig. · 5 peep* (鸡叫声) · 8 oink* (猪叫声) 33 Peep...Peep... 34 Oink...Oink... · 6 duck 鸭子 · 9 quack* (鸭叫声) 英 It’saduck. 英 Quack...Quack... 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 10 cut* 剪下;切下 深 1 monkey 猴子 派 Cut. 派 Isthatamonkey? · 11 stick* 粘贴 · 2 bear 熊 35 Stick. 36 Isthisabear? · · 3 panda 熊猫 英 单词表(11) 英 No.It’sapanda. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 深 4 tiger 老虎 深 2 kite* 风筝 派 Yes.It’satiger. 派 Look!Akite. · · 3 where 在哪里 37 单词表(12) 38 Where? · 1 colour 颜色;涂色 · 4 in 在......里面 英 Whatcolourisit? 英 It’sinthetree. 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 语 初步印象○ 已经认得了○ 完全掌握了○ 5 深 5 tree * 树 ; 树 木 深 8 blue 蓝色 的 派 It ’s in the tree. 派 Colour the ruler blue. · 6 yellow 黄色 的 · 9 green 绿色 的 39 It ’s yellow. 40 Colour the pencil green. · 7 red 红色 的 · 10 small 小的 英 Colour the boo k red. 英 It ’s samll. 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 深 11 go * 发 出 ( 某种 声 音 ) 派 It goes “peep... peep...” · 12 big 大的 41 It ’s big. · 坚 持 每 天记 单 词 吧 , 英 那 是 通 向成 功 的 捷 径 ! 语 初步 印象○ 已经 认得了 ○ 完全 掌握了 ○ 6

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 218.59KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-8216694 牛津译林版五年级英语上册Unit 1-8 单元知识点汇总以及语法专题练习(PDF版)

    小学英语/新版-牛津译林版/五年级上册/本册综合

    五上 Unit 1 Goldilocks and the three bears 一、词汇 1.intheforest 在森林里 2.abeautifulhouse 一座美丽的房子 3.hungryandthirsty 又饿又渴 4.somehotsoup 一些热汤 5.onthetable 在桌子上 6.toohard 太硬 7.toosoft 太软 8.justright 正好 9.threebears 三只熊 10.infrontofher 在她前面 11.haveacold 感冒 12.puton 穿上 13.havesomecakes 吃些蛋糕 14.inthefridge 在冰箱里 15.inthekitchen 在厨房里 16.findtheircousin 找到他们的表弟 17.someblacktea 一些红茶 18.acupofcoffee 一杯咖啡 19.besidetheriver 在河边 20.betweenthedeskandthechair 在课桌和椅子的中间 ☆21.Westerncountries 西方国家 ☆22.beafraidof… 害怕…… ☆23.popularmusic 流行音乐 ☆24.inChina 在中国 二、句型 1.There’sahouseintheforest. 森林里有一座房子。 2.Thereissomesouponthetable. 桌子上有一些汤。 3.Therearethreebedsintheroom. 房间里有三张床。 4.Therearethreebearsinfrontofher. 在她面前有三只熊。 5.Whoareyou? 你是谁? 6.Wherearethecakes? 蛋糕在哪里?They’reinthefridge. 它们在冰箱里。 7.Thissoupisjustright. 这汤正好。 8.Thisbedistoohard. 这床太硬。 9.Bobbycannotseeanycakesinthefridge. 波比在冰箱里没有看见蛋糕。 10.Herearethecakes. 蛋糕在这里。 11.Therearen’tanycakeshere. 这儿没有蛋糕。 ☆12.CoffeeispopularinWesterncountries. 咖啡在西方国家很大众化。 ☆13.TeaispopularinChina. 茶在中国很受欢迎。 ☆14.Thedoctorcomesandsay,“ putonyourcoat,youtwo!” 医生过来说:“你们俩穿上外套。” 三、语音 Cc/k/ cake, coat, come, cup, doctor, cousin, car, colour, cold, picnic … /s/ nice, science, pencil… 四、语法 1、Therebe 句型的基本结构:Therebe(is,are)+主语 + 地点状语。 表示某地有某物。 Eg: Thereis anapple onthetable. 桌上 有 一只苹果。 is+ 可数名词单数/ 不可数名词 There are+ 可数名词复数 Therebe 句型遵循“就近原则”:如果Therebe 句型中有几个并列主语时,be动词的形式 必须与离其最近的一个主语在数上保持一致。如Thereisapieandtwocakesonthetable. 2、therebe 和have/has 两者都表示“有”。 Have/has 句型表示某人有某物。表示某人拥有的 东西。而therebe 常用来表示在某个地方有什么东西。 Eg: WehaveaMusicroom. 我们有一间音乐教室。 ThereisaMusicroominourschool. 我们学校有一间音乐教室。 五上 Unit 2 A new student 一、词汇 anewstudent 一位新学生 show…around 带领……参观 onthefirstfloor 在一楼 onthesecondfloor 在二楼 acomputerroom 一间电脑教室 goandhavealook 去看看 twomusicrooms 两间音乐教室 drinksomenicejuice 喝美味的果汁 inourschool 在我们学校 intheplayground 在操场上 ontheswing 在秋千上 soheavy 这么重 toohigh 太高 playagain 再玩一次 timefordinner 晚饭时间 gohome 回家 twolibraries 两个图书馆 anartroom 一间美术教室 ☆singanddance 唱歌跳舞 ☆gotothecinema 去电影院 ☆aniceicecream一个美味的冰淇淋 ☆thegroundfloor 一楼 ☆intheUK 在英国 ☆intheUS 在美国 二、句型 1.Nancyisanewstudent.Canyoushowheraround? 南希是一位新同学。 你能带她四处看看吗? 2.Theseareclassrooms.Thereare24classroomsinourschool.这些是教室。 我们学校有24个教室。 3.Howmanymusicroomsarethereinyourschool? 你学校里有多少个音乐教室? Thereisone.有1个。 4.Thereisanartroomonthethirdfloor. 在二楼有一间美术教室。 5.Isthereamusicroom? Yes,thereis. 有音乐教室吗? 是的,有。 6.Arethereanycomputerrooms? No,therearen’t. 有一些电脑教室吗? 不,没有。 7.It’stoohigh. You’resoheavy. 它太高了。 你这么重。 三、语音 Cc/s/nice, icecream, juice, science, pencil, dance, cinema, Alice 四、语法 1、Therebe 句型的一般疑问句形式是把be动词提前。 Isthere…? Yes,thereis. No,thereisn’t. Arethereany…? Yes,thereare. No,therearen’t. 2、对Therebe 句型中主语的数量进行提问。 Howmany+ 可数名词复数 +arethere+ 地点状语? Thereis/are… 3、表示数量的数词叫基数词,如 one, two, three, four, five… 表示顺序的数词叫序数词,如 first,second, third, fourth, fifth… 注意:序数词前一般都要加the 五上 Unit 3 Ouranimal friends 一、词汇 ouranimalfriends 我们的动物朋友 twofish 两条鱼 theother 另一个 abigtail 一条大尾巴 bigbodies 大身体 haveno 没有 fourlegs 四条腿 nicewings 漂亮的翅膀 redeyes 红眼睛 longears 长耳朵 bigarms 大手臂 bigfeet 大脚 itsbody 它的身体 yourfingers 你的手指 onthefarm 在农场上 ☆baldeagles 白头秃鹰 ☆polarbears 北极熊 ☆abigkangaroo 一只袋鼠 ☆inCanada 在加拿大 ☆inAustralia 在澳大利亚 ☆liketherain 喜欢下雨 ☆sunnyweather 晴朗的天气 ☆comeout 出来 ☆carryanumbrella 拿一把雨伞 二、句型 1.Ihavetwoanimalfriends. 我有两个动物朋友。 2.Oneisredandtheotherisblack. 一个是红的另一个是黑的。 3.Theyhavebigeyesandbigbodies. 它们有大眼睛和大身体。 4.Theyhavenolegsorarms. 它们没有腿和手臂。 5.Ithasfourlegsandashorttail. 他有四条腿和一条短尾巴。 6.Ithastwolegsandtwonicewings. 它有两条腿和一双漂亮的翅膀。 7.Hehasadog. 他有一只狗。 8.Shehasabird. 她有一只鸟。 9.Itcantalkandfly. 它既会说话又会飞。 10.Doyouhaveananimalfriend? Yes,Ido. 你有一个动物朋友吗? 是的,我有。 11.Doesithavealongtail? Yes,itdoes. 它 有一条长尾巴吗? 是的,它有。 12.Doeshehaveaparrot? No,hedoesn’t. 他有一只鹦鹉嘛? 不,他没有。 13.Doesshehavetwofish? No,shedoesn’t. 她有两条鱼吗? 不,她没有。 14.Dotheyhaveanimalfriends? No,theydon’t. 他们有动物朋友吗? 不,他们没有。 15.Thosetwoarenotlegs. 那两个不是腿。 16.Giveitacake. 给它一个蛋糕。 三、语音 Uu/ Λ /bus,duck,summer,sun,umbrella,mum,lunch,cup,rubber,run,but,much,jump, Sunday,subject 四、语法 have/has 的用法 1、表示某人有某物。 2、主语是第一、第二人称单数和复数时用 have, 如 I, you,we,they,thestudents… 主语是第三人称单数时用 has, 如 he,she,it,Helen,thebird,myfather … 3、肯定句: …have/has… WehaveaPElessononMondaymorning. / Ithasalongtail. 否定句: …don’t/doesn’t +have… Theydon’thaveanimalfriends. / Shedoesn’thaveadog. 一般疑问句: Do/Does…have… Yes,…do/does. No,…don’t/don’t. Doyouhaveafootball? Yes,Ido. / No,Idon’t. Doeshehaveatoycar? Yes,hedoes. / No,hedoesn’t. 五上 Unit 4 Hobbies 一、词汇 singanddance 唱歌跳舞 begoodat 擅长于 withmybrother 和我弟弟 readstories 读故事 inthepark 在公园里 playthepiano 弹钢琴 alotof 许多 watchfilms 看电影 talkabout 谈论某事 myhobby 我的爱好 theirhobbies 他们的爱好 inwinter 在冬天 verywell 很好 anidea 一个主意 agreatidea 一个好主意 thisafternoon 今天下午 ontheice 在冰上 begoodatskating 擅长溜冰 abighole 一个大洞 intheice 在冰里 coldandwet 又冷又湿 likeclimbing 喜欢爬山 likeswimming 喜欢游泳 likedrawing 喜欢画画 playbasketball 打篮球 playtabletennis 打乒乓 playfootball 踢足球 二、句型 1.Whatdoyoulikedoing? 你喜欢干什么? Ilikeplayingbasketballandfootball. 我喜欢打篮球和踢足球。 2.Icanplaybasketballwell,butI’mnotgoodatfootball. 我篮球打得很好,但我不擅长足球。 3.Helikesplayingfootballtoo. 他也喜欢踢足球。 4.Shealsolikesplayingthepiano. 她也喜欢弹钢琴。 5.Theybothlikeswimming. 她们都喜欢游泳。 6.Whatdoeshelikedoing? 他喜欢干什么? Helikesdrawing. 他喜欢画画。 7.Whatdoesshelikedoing? 她喜欢干什么? Shelikesreadingstories. 她喜欢读故事。 8.Whatdotheylikedoing? 她们喜欢干什么? Theylikewatchingfilms. 她们喜欢看电影。 9.SamandBillytalkingabouttheirhobbies. 山姆和比利谈论他们的爱好。 10.Let’sgoskatingthisafternoon. 咱们今天下午去滑冰。 11.Lookout! 小心! 12.Thereisaholeintheice. 冰里有一个洞。 13.Doyoulikewearingyellow? 你喜欢穿黄色的衣服? 14.Wealllikeclimbingverymuch. 我们都十分喜欢爬山。 三、语音 Yy/j/ year,yes,yellow,you,young 四、语法 1. 询问别人喜欢干某事,Whatdo/does…likedoing? 喜欢干某事 likedoingsth, doing表示喜欢经常做一件事。主语是第三人称单数时注意 like后面加s. 不喜欢干某事 don’t/doesn’tlikedoingsth 2.动名词的变化规律: a. 一般情况下在动词后面加 ing. 如 going,reading,drawing,playing… b. 以不发音的字母e结尾的动词,去e再加ing. 如 dancing,making… c. 以“元音+辅音”结尾的重读闭音节单词,先双写辅音字母再加ing. 如 swimming,running, getting,putting… 五上 Unit 5 单元知识 一、词汇 ateacher 一位老师 teachEnglish 教英语 havealotofstudents 有许多学生 whatabout 怎么样 anEnglishteacher 一位英语老师 awriter 一位作家 writestories 写故事 workathome 在家工作 adoctor 一位医生 sickpeople 生病的人 helpsickpeople 帮助生病的人 afactoryworker 一位工厂工人 makesweets 做糖果 eatalotofsweets 吃许多糖果 acook 一位厨师 adriver 一位司机 afarmer 一位农民 anurse 一位护士 apoliceman 一位警察 makecars 制造小汽车 somanycars 这么多小汽车 ☆ inthesky 在天空里 ☆ seeabutterfly 看见一只蝴蝶 ☆ Iwish 我希望 ☆ intheUS 在美国 ☆ intheUK在英国 ☆ callafirefighter 称一位消防队员 二、句型 1.Whatdoyoudo? 你是做什么的? I’mateacher.IteachEnglish. 我是一位老师。我教英语。 2.Whatdoesyourfatherdo? 你爸爸是做什么的? He’sadoctor.Hehelpssickpeople. 他是一位医生。他帮助生病的人。 3.Whatdoesyourmotherdo? 你妈妈是做什么的? She’sawriter.Shewritesstories. 她是一位作家。她写故事。 4.She’safactoryworker.Shemakessweets. 她是一名工厂工人。她制作糖果。 5.IssheanEnglishteacher? Yes,sheis. No,sheisn’t. 她是一名英语教师吗? 是的,她是。 不,她不是。 6.Who’s that? 那是谁? He’smyfather. 他是我爸爸。 7.Therearesomanycars. Yourfathercan’tgonow. 有这么多的小汽车。 现在你爸爸不能走了。 ☆8.IwishIcouldfly! 我希望我会飞! ☆9.IntheUS,wecallapolicemana“cop”. 在美国,我们称警察为“cop”。 ☆10.IntheUK,wecallafirefightera“fireman”. 在英国,我们称消防员为“fireman”。 三、语音 Yy / / sky butterfly fly my try why 四、语法 1. 在一般现在时态中,当主语为第三人称单数时,动词要用第三人称单数形式。 动词的第三人称单数形式的变化规则如下: (1)在动词词尾直接加s。如:play–plays work–works help–helps (2)以字母s、x、ch或o结尾的动词加-es。如: guess–guesses teach–teaches do–does watch–watches go–goes (3)以“辅音字母+y”结尾的动词,先变y为i,再加-es。如: carry–carries fly–flies (4)特殊情况:have–has 2. 询问对方或别人职业的句子可以表达为:Whatdo/does … do? 如:Whatdoyoudo? I’mateacher. Whatdoesyouruncledo? He’saworker. Whatdotheydo? Theyarecooks. 五上 Unit6 单元知识 一、词汇 mye-friend 我的网友 intheplayground 在操场上 waitaminute 等一会 sendthisemail 发这封电子邮件 liveintheUK 住在英国 elevenyearsold 11岁 speakChinese 讲中文 haveChineselessons 有语文课 atschool 在学校 studyChinese 学习汉语 afterschool 放学后 whatsubjects 什么学科 likeMathsandPE 喜欢数学和体育 don’tworry 别担心 swimwell 游得好 eatfish 吃鱼 atasnackbar 在一家小吃店 gofishing 去钓鱼 begoodatfishing 擅长钓鱼 teachyou 教你 sitbytheriver 坐在河旁 manyfish 许多鱼 liveinCanada 住在加拿大 begoodatEnglish 擅长英语 inAustralia 在澳大利亚 inChina 在中国 tomorrowmorning 明天早上 ☆knowaboutthesecountries 了解这些国家 ☆inwinter 在冬天 ☆turntoice 变成冰 ☆thewinterweather 冬天的天气 ☆wearwarmclothes 穿暖和的衣服 ☆Chineseaddresses 中文地址 ☆writeEnglishaddresses 写英文地址 ☆knowaboutyoure-friends 了解你的网友们 二、句型 1.Doyouhaveane-friend? 你有一位网友吗? Yes,Ido. 是的,我有。 2.Dotheylikeswimming? 他们喜欢游泳吗? No,theydon’t. 不,他们不喜欢。 3.DoeshehaveChineselessons? 他有语文课吗? Yes,hedoes. 是的,他有。 4.Doesshelikesinging? 她喜欢唱歌吗? No,shedoesn’t. 不,她没有。 5.Whatsubjectsdoeshelike? 他喜欢什么学科?HelikesMathsandPE. 他喜欢数学和体育。 6.Whatsubjectsdoesshelike? 她喜欢什么学科? ShelikesMusicandArt.她喜欢音乐和美术。 7.Letmesendthisemailtomye-friend. 让我给网友发个电子邮件。 8.Wheredoeshelive? 他住在哪里? HelivesintheUK. 他住在英国。 9.Howoldishe? 他几岁了? He’s11yearsold. 他11岁。 10.CanhespeakChinese? 他会讲汉语吗? Yes,hecan. 是的,他会。 11.Whatdoeshedoafterschool? 放学后他做什么? HestudiesChinese. 他学汉语。 12.Whatdofisheat? 鱼吃什么? Theyeatapples. 它们吃苹果。 13.Bobbywaitsandwaits. 波比等呀等。 14.Let’sgofishingtomorrow. 让我们明天去钓鱼。 Icanteachyou. 我会教你。 ☆15.Inwinter,waterturnstoice. 在冬天,水变成冰。 ☆16.Andsometimesitsnows. 有时候下雪。 ☆17.WewriteChineseaddresseslikethis. 我们像这样写中文地址。 三、语音 Ww /w/ watch water week winter woman weather we always wear warm write swing wing with wet work worker wait worry 四、语法 1.Doeshe/she …? 一般疑问句 句中没有be动词,变为一般疑问句要借助助动词do/does。助动词形态由主语的人称决定。 Doeshe/she …? 主语为第三人称单数,用does其结构为:Does+主语+谓语动词+其他? 2.Whatsubjectsdoes … like? 特殊疑问句 这个句子用来询问他人喜欢什么科目的疑问句。用于第三人称单数,在本句中用助动词 does。注意回答时like后面要加s。 五上 Unit7 单元知识 一、词汇 atweekends 在周末 visitmygrandparents 拜访我的祖父母 playwiththeircat 和他们的猫一起玩 verymuch非常 havedinnerwithourgrandparents 和我们的祖父母吃晚饭 mygrandparents 我的祖父母 liveintheUK 住在英国 chantwiththem 和他们聊天 ontheInternet 在网上 havedancinglessons 上舞蹈课 myfamily 我的家人 chatontheInternet 在网上聊天 flyakite 放风筝 gotothecinema 去看电影 haveapicnic 野餐 eatalot 吃很多 comeout 出来 goandhaveapicnic 去野餐 toofat 太胖,太肥 getout 出来 watchTV 看电视 havelessons 上课 alwaysreadbooks 总是看书 usuallygotothecinema 通常去看电影 oftengoswimming 经常去游泳 sometimesgotothepark 有时去公园 visitChina 访问中国 ☆visitMrRose 拜访罗斯先生 ☆showus 向我们展示 ☆thelovelyroses 可爱的玫瑰 ☆verypopular 很受欢迎 二、句型 1.Whatdoyoudoatweekends? 你在周末做什么? Ioftenhavedinnerwithmygrandparents. 我经常和我的祖父母一起吃晚饭。 2.Whatdotheydoatweekends? 他们在周末做什么? Theyusuallyflyakiteandhaveapicnic. 他们通常放风筝和野餐。 3.Whatdoesshedoatweekends? 她在周末做什么? Shealwayshasdancinglessons. 她总是上舞蹈课。 4.Whatdoeshedoatweekends? 他在周末做什么? Hesometimesgoestothepark. 他有时候去公园。 5.SuYangandIlikeplayingwiththeircatKittyverymuch. 苏阳和我非常喜欢和他们的猫凯蒂一起玩。 6.IusuallychatwiththemontheInternetatweekends. 我通常在周末和他们在网上聊天。 7.Healwayseatsalottoo. 他也总是吃很多。 8.Summercomes. 夏天到了。 9.Billyistoofat. 比利太胖了。 10.Ican’tgetout. 我出不去了。 ☆ 11.WhenwevisitMrRose,healwaysshowsusallthelovelyroseshegrows. 当我们拜访罗斯先生时,他总是向我们展示他种植的所有可爱的玫瑰。 ☆ 12.BasketballisverypopularintheUS. 篮球在美国很受欢迎。 ☆ 13.FootballisverypopularintheUK. 足球在英国很受欢迎。 ☆ 14.TabletennisisverypopularinChina. 乒乓在中国很受欢迎。 三、语音 Ss /z/ always has his music rose visit shows roses grows films years sometimes comes plays 四、语法 ★ always,uaually,often,sometimes都是用来表示时间的频度副词,但它们所表示的动作频 度不同。always意为“总是”,是频度最高的词。usually意为“通常”,表示通常如此,很 少例外,频度仅次于always。often意为“经常、常常”,不如usually那么频繁。sometimes 意为“有时”,表示动作偶尔发生,频率比often低。 五上 Unit8 单元知识 一、词汇 atChristmas 在圣诞节 havealotoffun 有许多趣事 buypresents买礼物 buyaChristmastree买一棵圣诞树 FatherChristmas圣诞老人 someprettythings一些漂亮的东西 putsomeprettythingsontheChristmastree 把一些漂亮的东西放在圣诞树上 ourpresents我们的礼物 putourpresentsunderthetree把我们的礼物放在树下 lookgreat看起来很棒 ChristmasEve圣诞夜,平安夜 waitforpresents等礼物 putastockingonourbeds把一只长筒袜放在我们的床上 ChristmasDay圣诞节 wakeupearly很早醒来 openourpresents打开我们的礼物 haveabiglunch吃一顿丰盛的午餐 eataturkey吃一只火鸡 Christmaspudding圣诞布丁 haveagoodtime过得愉快,玩得高兴 aChristmastree一棵圣诞树 goshopping去购物 aChristmascard 一张圣诞卡片 singChristmassongs唱圣诞歌 likeChristmas喜欢圣诞节 onChristmasDay在圣诞节 seeMrTurkey看到火鸡先生 looksad看起来伤心 eatus 吃我们 sendthemtoallmyfriends把它们送给我所有的朋友 writehimaletter给他写一封信 onChristmasEve在平安夜 readastorybook看故事书 haveabigdinner吃一顿大餐 ☆Westernholidays 西方节日 ☆foldacard对折卡片 ☆writeyourmessage写上你的信息 ☆writeyourname写上你的名字 ☆jumpup跳起来 ☆getjuiceonmyjacket把果汁弄到我的夹克上 ☆getyourselfwet把自己弄湿 ☆wishyouaMerryChristmas祝你圣诞快乐 ☆HappyNewYear新年快乐 二、句型 1.First,webuypresents. 首先,我们买礼物。 2.Next,weputprettythingsontheChristmastree. 接着,我们把漂亮的东西放在圣诞树上。 3.Then,ChristmasEvecomes. 然后,圣诞夜到了。 4.Finally,itisChristmasDay. 最后,是圣诞节。 5.WealwayshavealotoffunatChristmas. 在圣诞节我们总是有许多趣事。 6.Weputastockingonourbedsandwaitforpresents. 我们把一只长筒袜放在我们的床上,等待礼物。 7.WeeataturkeyandChristmaspudding. 我们吃一只火鸡和圣诞布丁。 8.Weallhaveagoodtime! 我们都过得很愉快! 9.WhatdoyoudoatChristmas? 你在圣诞节做什么? 10.MerryChristmas! 圣诞快乐! 11.Here’saChristmascardforyou. 这里有一张圣诞卡给你。 12.IalwayshaveabigdinneronChristmasDay. 在圣诞节我总是吃一顿大餐。 13.MrTurkeylookssad. 火鸡先生看起来很伤心。 14.What’swrongwithhim? 他怎么了? 15.PeopleeatusonChristmasDay! 人们在圣诞节吃我们! 16.Ireadastorybookafterdinner. 晚饭后我看故事书。 ☆17.You’llgetjuiceonmyjacket. 你会把果汁弄到我的夹克上。 ☆18.You’llgetyourselfwet. 你会把你自己弄湿。 三、语音 J j / / jacket juice jump subject just 一.there be 句型总结 1.thereis/are 表示某处有某物,thereis后面接单数,或不可数名词, Thereare后面接可数名词的复数。 2.就近原则,靠近谁,就用谁的形式,单数在前用is,复数在前用are。 3.否定句,not 加在be 动词后面,遇到some变any 4.变疑问,be 句首站,there 跟在be 后面,遇到some变any。 肯定回答,Yes,thereis/are. No,thereis/arenot. 5.对数字提问,用howmany+可数名词复数+arethere 。。。? 用所给词的适当形式填空 1.There is ______(a) orangecoat on thechair. 2.There ______(be) somesoup onthetable. 3.There ______(be) three bears infront ofher. 4.There ______(be) apen and two rulers inbasket. 5.There______(not)any cakes here? 6.There______(be) two glasses ofjuice on thetable. 7.There______(be) abird inthetree. 8.______(be) there _______(some)computer rooms? 9.Howmany ______(desk) and ______(chair) are there in theclassroom? 10.Howmany classrooms _______(be) there in ourschool? 句型转换 1.There is somesoup on thetable. 否定句:_____________________________________________ 一般疑问句并作肯定回答______________________________________________ 2.There are forty doctors in thehospital. 划线部分提问________________________________________________________ 一般疑问句并作否定回答_____________________________________________ 3.There is anew library in ourhouse. 否定句;________________________________________________________ 划线部分提问_____________________________________________________ 4.There are three computerrooms in our school. 划线部分提问_______________________________________________________ 5.There isn’t anybread on theplate. 改为肯定句;______________________________________________________ 6.There are someapples inthe bag. 划线部分提问_______________________________________________________ 一般疑问句,并作肯定回答___________________________________________ 二.have ,has 的用法 1.当主语是第三人称单数时,用 has,包括 he,she, it.人的名字,单个的人或物体 2.当主语为 I,you, we, they,以及主语是复数时用 have 3.否定句,要请助动词 do, does 来帮忙,三单时请 does,其他请 do 来帮忙 not加在助动词后,变为,don’t,doesn’t, 助动词是照妖镜,要把动词照回原形。 主语+don’t + have +......... 主语+doesn’t +have+ ........ 4.一般疑问句,把助动词移到句首,后跟主语,遇到第一人称 I(我),we(我们), 要变为 you (你,你们), Do + 主语+ have+.........? Does + 主语+have+ ............? 5.肯定回答,Yes,主语+ do/does 否定回答,No,主语+don’t/doesn’t 6.对 have, has 之后的内容提问用 what +do/does +主语+ have? 用 have, has, do, does 的适当形式填空 1.I______ anew friend. 2.My mother_______ ared dress. 3.Theboys _________ somepicture books. 4.She__________ many animal friends. 5.Ourteacher ___________ many kites. 6.It ___________ fourfeet. 7.YangLing __________a model plane, but she_________(not) ______ two toy cars. 8.______Tom________ any masks? Yes,he ____________. 9.Thestudents _________ somefruits. 10.What_____ you _______? I_______ ahat. 11.What______ your brother ______? He _______ somedolls. 12._______ they ______ any story books? Yes,they __________. 13.________your teacher ______ ashirt? Yes,he ___________. 14.What______ she ________? She________ acat. 15.________ you have _______(any) ______(hobby)? Yes,they_________. 句型转换 1.Shehas aparrot. 该为复数句;____________________________ 否定句;_________________________________ 一般疑问句并作肯定回答______________________________________________ 2.Thegirls have somenice dresses. 否定句_______________________________________________ 对划线部分提问___________________________________________________ 3.It has four feet. 一般疑问句__________________________________________ 对划线提问_____________________________________________ 4.Wehave somegood friends. 一般疑问句并作肯定回答_______________________________________________ 对划线部分提问_____________________________________________________ 三.Can 的用法,can 是情态动词,表示能够的意思。 1. Can + 动词原形,不需要任何变化 2. 否定句,not直接加在 can 的后面,can not 缩写为 can’t. 3. 一般疑问句,把 can 移到句首,can +主语+ 动词原形+.... ? 肯定回答;Yes,主语+can. 否定回答;No, 主语+can’t. (遇到 I, we. 变疑问时要变为 you.) 4. 对 can 后面的部分提问;What can +主语+ do ? 用所给词的适当形式填空 1.Bobby __________(can not)seeany cakes in thefridge. 2.Youcan ________(eat) somebread. 3.They can _______(swim). 4.It can ________(run) and _______(jump). 5.It can ________(talk)and _______(fly). 6.Hecan ______(play) basketball, but his sister__________(not). 7.Whatcan you _______(do), Ican ________(sing). 8.Can you findTom?No, I__________. 句型转换 1.Ican see somejuiceintheglass. 否定句;___________________________________ 一般疑问句,并作肯定回答______________________________________________ 对划线部分提问______________________________________________________ 2.Hecan play the piano well. 一般疑问句,并作否定回答____________________________________________ 3.Can Igo to school today? 肯定回答;__________________________________ 改为肯定句__________________________________ 4.SuHai can makea model ship. 对划线部分提问_________________________________________________. 否定句________________________________________________________. 5.Youcan seepolar bears inCanada. 对划线部分提问__________________________________________________ 一般疑问句并作肯定回答____________________________________________- 否定句___________________________________________________________ 四.like 的用法 1.like+名词的复数,表示喜欢某一类事物。 2.like+ 动词 ing 形式,表示喜欢做某事 3.否定句,主语+don’t /doesn’t likedoing … 4.一般疑问句;do/does +主语+ like+doing…? 肯定回答;Yes.主语+ does/do 否定回答;No, 主语+doesn’t 4.对 like 后面的内容划线提问,如果是物体,what do/does +主语+like? 如果 like 后是动词 ing 形式,要用 what do/does +主语+like+doing? 小试牛刀 用所给词的适当形式填空 1.Ilike________(play) football. 2.He__________(like)___________(draw) pictures. 3.She__________(like)__________(read) _________(story) 4.Suhailikes ________(dance). He can _______(dance)well. 5.What__________(do) he______(like) _________(do)? 6.Thegirl ________(like) thered flowers, but theboy ___________________(not like)______(they). 7.Ilike________(skate).but I_________( cannot)skate well. 8.__________(do)he like________(listen)to music? Yes.he__________,/ No. He____________. 9.My father _________(like)___________(watch) flimsand ________(sing) 10._________helike___________(play) thepiano?Yes.he__________. 11.What________(do) you _________(like) _________?Ilikeswimming. 12.Do you like_________(rabbit) ?No,I ___________. 13.________YangLin _______(like)_______(play) table tennis?Yes.she_______. 14.My cousin_________(like)_____________(run). 15.MrGreen__________(not) _______(like)_________(play) basketball. 句型转换 1.Shelikedrawing in thepark. 否定句_______________________________________. 一般疑问句___________________________________. 对划线部分提问________________________________. 2.Ilikecats. 否定句_______________________________________ . 一般疑问句,并作肯定回答______________________________________________ 对划线部分提问________________________________________. 3.SuYanglikes playing thepiano inhis room. 一般疑问句_________________________________________________. 对划线部分提问_____________________________________________. 4.LiuTaoand Mikelikelistening to musicanddrawing. 对划线部分提问_______________________________________________. 一般疑问句并作肯定回答______________________________________________. 5.Welikeswimming insummer. 一般疑问句________________________________________________. 对划线部分提问______________________________________________. 否定句_____________________________________________________. 6.My brotherlikes singing. 否定句_______________________________. 一般疑问句____________________________________ 对划线部分提问______________________________________. 7.你喜欢滑冰吗?是的,我喜欢,我能滑的很好。 ________you like________?Yes. I_________. Ican _________ well. 五.Let 的用法 1. Let 是让某人做某事的意思。 后面要加动词原形 2.let 后面要用人称代词的宾格 Let’s=let us 让我们, let me 让我 let it 让它 Let’s go 后面要加 doing(动词 ing). 3.shall we+ ....? Let’s go. 按要求填写适当形式 1. Let ______(I )have alook. 2.Let _______(we) go and ________(skate) 3 .Let________(it)go. 4.Let _______(he) showyou around. 5.Let _________(she) come in. 6.Let’s go _________(swim) 7.Let’s go and ______(swim). 8.Let’s ______(go) to school 9.Let’s go and_______(play). 10.Let’s ______(go) home. 11.Let ________(they) try. 按要求写句子 1.让我们在玩一次吧!__________________________. 2.让我看一看。________________________________. 3.让我们去滑冰吧.______________________________. 4.让我们回家吧。______________________________. 5.让它走吧。___________________________________. 六.介词的用法 1.介词是表示在什么方位的,例如,infront of(在...前面), behind(在...后面), beside,(在...旁边) between,(在两者之间) in(在里面) ,on(在上面), at, (在什么时候),with(和一起),for,(给谁,为了...),under(在....下面) 2. 介词后面跟宾格,例如,infront ofher,behind you, with me 。。。。。。。。 3.介词后面加名词,地点,时间,构成介词短语。Onthetable , inthe ice, behind the door,beside thebear. 用介词填空(in,on ,at ,infront of ,beside, between ,with, for 1.There is ahouse_______ the forest. 2.There are three bears _____________(在前面) her. 3.There are two pandas ____________(在...后面) him。 4.There is somesoup_____________ thetable. 5.There are somehard beds__________ theroom. 6.There is somejuice_________ theglass. 7.There are somecakes ___________thefridge. 8.Iam ______(在...中间)LiuTao andSu Hai. 9.There are many birds ________thetree. 10.It’stime______ lunch. 11.Whereis Sam? He is _______(旁边)you. 12.Let’s go _____ (和...一起)me 13.Helikes playing football _________ (和....一起)hisfriend。 14.Ourclassroom is______ the second floor. 15.Weget up _______ six thirtyeveryday. 16.Bobby is______theswing. 17.There is ahole__________theice. 18.Samand Billy skate________ the ice. 19.Youcan seepandas ________China. 20.They likeplaying football _________theplayground. 21.Thecat is___________(在...之间) my shoes. 22.There is apair ofshoes __________(在....下面 my bed. 七.人称代词的用法 第一人 第一人 第二人 第二人 第三人 第三人 第三人 第三人 称 称 称 称 称(单 称(单 称(单 称(复数 数) 数) 数) 主格 I We you you he she it they 宾格 me us you you him her it them 物主代 词 my our your your his her its their 1.主格,一般放在句首,作为主语,例如,Iam a girl/boy. Heis ateacher. 2.宾格,一般放在动词的后面,后介词的后面, look at me, showyou around,in front of her. 3.物主代词,表示什么东西是属于某人的,例如,myfather,my sister,our school, your name, hiscoat 4.单独的人名,要表示“谁的”只要在人名上加’s 就可以,例如,LiuTao’s mother, Helen’s book , mycousin’schoolbag. 5. 我用 am ,你用 are, is 用于它,他,她 小试牛刀 用人称代词填空,或按要求填空 1._________(我)am anew student. 2.Look at __________(they). 3.Look at __________(she) red coat. 4.___________(I) father is adoctor. 5.Can you show_________(she) around _________(you) school? 6.__________(it)body is hard. 7.There are somepandas in front _________(he). 8.________(they) talkabout ________(they) hobbies. 9.Let _______(we) go and play. 10.What is_______(you) hobby? 11.Bobby andTinafind __________(they) cousin. 12.________(we) classroom is on thethird floor. 13.push ______(I),Bobby! 14. Ihave an animal friend ,_________(it)eyes are red, _______(it)_can run. ______(it)is arabbit. 15. It likes __________(you) fingers. 16.Whosecoat is it? It’s_________(Tina) 17.Whosebirthday isit today? It’s ______(Mum). 18._________(Tom)brother have three dogs. 19.Mikeand _________(he) friends havea lotof books. 20.Youcan show_________(they) aroundtheschool. 用 be 动词填空(am, is ,are) 1.I________ aboy. 2.We_________ good friends. 3. He_____good at English. 4.They _______(not ) good at Maths. 5.It _________ aparrot. It can talk andfly. 6.You________ really good at ___________(skate) 7.Who_______ she? Sheis mysister. 8.Where_______ thecakes? _______ _________ inthe fridge. 9.Who________I? Idon’t know. 10.How_______ you today? I______ not happy. 八.名词变复数 1. 一般情况下,直接在末尾加 S, 例如,book - books.room-rooms, film-films. 2. 以辅音字母加y 结尾的,要变y 为I,再加es, 例如,story-stories, hobby-hobbies, 3. 以 s, x, ch,sh 结尾的名词复数加 es,例如,dress- dresses box-boxes 4. 特殊变化的 foot-feet, tooth——teeth 5. 单数和复数是一样的,Chinese,Japanese,sheep,deer,fish 写出下列名词的复数 1. student___________ 2.box______________ 3. story______________ 4.library ____________ 5. Classroom__________ 6. art room___________ 7.lady ______________ 8.body______________ 9.baby______________ 10. toycar ___________ 11.dog______________ 12 foot______________ 13.leg________________ 14.bus______________ 15. fish_____________ 16. boy ______________ 17. bird______________ 18.arm_____________ 九.a./ an /the 的用法 1. a/an 表示一个数量,以元音字母开头的名词前用an ,即,a, e, i, o, u 五个元音 字母,其余用 a 2.在乐器前用 the 例如,play thepiano, 以及在几楼,on the first floor, 3.在球类前不需要加任何词语,play football /basketball. 用 a/an/the/ 填空 1.There is_______ picture of_______ flowers on _______ wall 2. It's toohot.Open _______ door,please. 3. _______ oldman is_______ teacher.He likesplaying _______ basketball. 4. Ioften watch _______TVin _______ evening. 5.There is ________ appleon _______ desk. 6.Hehas _______ orange coat. 7.Ihave ______ book. It’s _______English book. 8.His fatheris _______ English teacher.Heworks inour school 9. Is he_______American boy? 10. DoesTomplay _______ football after _______ school? 11.Icarry ______ umbrellatomy friend. 12.Does it have _______ arm? No,ithas two . 13.SuHai has _____ lot ofbooks. 14.YangLing likes playing ______piano. 十.祈使句的用法 以动词原形开头,句中没有主语的句子叫作祈使句,里面常常出现 please. 例如, Open the door,please! Giveit acake. Pushme! 变否定句很简单,直接在动词加 don’t 就可以了! 1. Pushme ,please! (变否定句)___________________________________. 2. Pleaseclose thewindow!(变否定句)____________________________. 3._________(不要)open thedoor! It’s too cold! 4._________(不要)shout!It’s in thelibrary. 5._________(不要)be lateagain! 6. Givehim acake!(否定句)_________________________. 十一。对划线部分提问 对划线部分提问要用特殊疑问词,有,what ,how,how many,who, where, when, whose 步骤;1.先判断划线部分的类型,是对什么提问的,对人提问用 who, 对数量提 问用 howmany 对什么东西提问用 what, 对地点提问用where, 对时间提问用 when, 对形容词提 问用 how. 对谁的提问用 whose. 2. 然后把特殊疑问词放到句首 3. 之后是一个一般疑问句,有 be 动词的话,把 be 动词放在前面,没有 be 动 词要找助动词 do, does 帮忙,看主语是第几人称,三单用 does,其他用 do. 4. 如果提问的部分是动词 ing 形式的,要在后面用 doing 代替。如果是动词原 形要用 do 来代替。 5.最后,别忘记问号要加上。 对划线部分提问 1.There are forty doctors in thehospital. ________________________________________________. 2. My brotherlikes singing. _______________________________________________. 3.Welikeswimmingin summer. _______________________________________________. 4. LiuTaoand Mikelikelisteningtomusicand drawing. _________________________________________________. 5.Youcan see polarbears in Canada __________________________________________________. 6.Thegirls have somenicedresses. _________________________________________________. 7. It has four feet. _________________________________________________. 8. Shelikedrawing in thepark. _________________________________________________. 9. SuHai can makea model ship. _________________________________________________. 10. Hecan play the piano well ___________________________________________________. 11.I likecats. ___________________________________________________.

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1105.12KB
  • ID:4-8216692 山东省菏泽市东明县2020-2021学年第一学期期中考试七年级英语试题(扫描版含word版答案,无听力音频和原文)

    初中英语/期中专区/七年级上册

    11

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 31409.28KB
  • ID:4-8216686 人教新目标版英语七年级上Unit 6 Do you like bananas?单元自测题(含答案无听力题)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/七年级上/Unit 6 Do you like bananas?/本单元综合与测试

    1

    • 2020-11-23
    • 下载1次
    • 57.41KB
  • ID:3-8216681 天津市和平区2020-2021学年度第一学期八年级数学期中试卷(PDF版含答案)

    初中数学/期中专区/八年级上册

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2167.82KB
  • ID:3-8216675 北师大版九年级数学上册 第四章 图形的相似 单元检测试题(Word版 含解析)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第四章 图形的相似/本单元综合与测试

    1049020010693400123190000第四章 图形的相似 单元检测试题 (满分120分;时间:120分钟) 一、 选择题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 , ) ?1. 如果2a=5b,那么下列比例式中正确的是(? ? ? ? ) A.ab=25 B.a5=2b C.ab=52 D.a2=b5 ? 2. 把一个长方形划分成三个全等的长方形,若要使每一个小长方形与原长方形相似,则原长方形的长a与宽b的关系是( ) A.ab=2 B.ab=3 C.ab=3 D.ab=2 ? 3. a,b,c,d是四条线段,下列各组中这四条线段成比例的是( ) A.a=2cm,b=5cm,c=5cm,d=10cm B.a=5cm,b=3cm,c=5cm,d=3cm C.a=30cm,b=2cm,c=0.8cm,d=2cm D.a=5cm,b=0.02cm,c=7cm,d=0.3cm ? 4. 如图,下列条件不能判别△ABC∽△AED的是?( ) A.∠AED=∠B B.∠ADE=∠C C.ADAB=AEAC D.ADAC=AEAB ? 5. 如图,梯形ABCD中,AD?//?BC,对角线的交点为O,CE?//?AB交BD的延长线于E,若OB=6,OD=4,则DE=(? ? ? ? ) A.12 B.9 C.8 D.5 ? 6. 如图,已知直线l1?//?l2?//?l3,直线AC和DF分别与l1、l2、l3相交于点A、B、C和D、E、F.如果AB=1,EF=3,那么下列各式中,正确的是( ) A.BC:DE=3 B.BC:DE=1:3 C.BC?DE=3 D.BC?DE=13 ? 7. 下列说法中正确的是( ) ①在两个边数相同的多边形中,如果各对应边成比例,那么这两个多边形相似; ②两个矩形有一组邻边对应成比例,这两个矩形相似; ③有一个角对应相等的平行四边形都相似; ④有一个角对应相等的菱形都相似. A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ? 8. Rt△ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,现在记A、B、C到某一直线l的距离分别为dA,dB,dC,若,则dA:dB:dC=1:2:3,满足条件的直线l共有( ) A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 ? 9. 如图,E、F分别在矩形ABCD的边CD、AB上,EF⊥AB,G、H分别是BC、EF的中点,EH>HG,除矩形EFBC外,图中4个矩形都彼此相似,若BC=1,则AB等于( ) A.2 B.1+22 C.62 D.1+32 ? 10. 如图,已知O是坐标原点,△OBC与△ODE是以0点为位似中心的位似图形,且△OBC与△ODE的相似比为1:2,如果△OBC内部一点M的坐标为(x,?y),则M在△ODE中的对应点M'的坐标为( ) A.(-x,?-y) B.(-2x,?-2y) C.(-2x,?2y) D.(2x,?-2y) 二、 填空题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 , ) ? 11. 竿高3米,影长2米;同一时刻,某塔影长为20米,则塔的高度为________米. ? 12. 如图,在△ABC中,点D、E分别在边AB、BC上,DE?//?AC,若BD=8,DA=4,BE=6,则EC=________. ? 13. 已知线段AB是线段CD、EF的比例中项,CD=2,EF=8,那么AB=________. ? 14. 如图,在△ABC中,若DE?//?BC,ADDB=32,则AEEC=________. ?15. 在比例尺为1:4000000的中国地图上,量得盐城市与2008年奥运会举办地北京市相距27厘米,那么盐城市与北京市两地实际相距________千米. ? 16. 已知:如图,△ABD∽△DBC,BD=3,BC=2,则AB的长为________. ? 17. 如图,DE?//?BC交BA的延长线于D,交CA的延长线于E,AD=4,DE:BC=1:2,则AB=________. ? 18. 如图,△OAB和△OCD是位似图形,则位似中心是________;图中AB与CD的关系是________. ? 19. 如图,已知△ABC中的∠C=50?,则放大镜下△ABC中∠C=________度. ? 20. 已知:在△ABC中,AB=4,BC=5,CA=6. (1)如果DE=10,那么当EF=________,FD=________时,△DEF∽△ABC; (2)如果DE=10,那么当EF=________,FD=________时,△FDE∽△ABC. 三、 解答题 (本题共计 6 小题 ,共计60分 , ) ? 21. 如图在平面直角坐标系中,四边形OABC的顶点分别是O(0,?0),A(6,?0),B(3,?6),C(-3,?3). (1)以原点O为位似中心,在点O的异侧画出四边形OABC的位似图形四边形OA1B1C1,使它与四边形OABC的相似比是2:3; (2)写出点A1、B1、C1的坐标; (3)四边形OA1B1C1的面积为________. ? 22. 在△ABC中,CF⊥AB于点F,ED⊥AB于点D,∠1=∠2,求证:△AFG∽△ABC. ? 23. 如图所示,小明站在B处想借助平面镜测量D处一棵大树的高度CD.他把平面镜平放在地面上,调整平面镜的位置到P处,让自己通过平面镜刚好能看见大树的顶端C. (1)若小明眼睛离地面的高度AB=1.6m,BP=2m,则还需测量哪条线段的长度可求得大树的高度;(用字母a表示) (2)在(1)的条件下,求CD的长.(用含a的代数式表示) ? 24. 如图,?ABCD的对角线AC、BD相交于点O,点E、F、G、H分别是线段OA、OB、OC、OD的中点,那么?ABCD与四边形EFGH是否是位似图形?为什么? ?25. 如图,在△ABC中,点D、E分别在AB和AC边上,若ABAC=ADAE=45,EC=4cm,求线段BD的长. ? 26. 如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,按要求画出△A1B1C1和△A2B2C2; (1)先作△ABC关于直线l成轴对称的图形,再向上平移1个单位,得到△A1B1C1; (2)以图中的O为位似中心,将△A1B1C1作位似变换且放大到原来的两倍,得到△A2B2C2. 参考答案 一、 选择题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 C 【解答】 解:两边同除以2b得:ab=52,C正确, 其他等式均无法得到. 故选C. 2. 【答案】 B 【解答】 解:如图:设AB=b,BE=a3,则BC=a, ∵ 每一个小长方形与原长方形相似, ∴ a3b=ba, ∴ 3b2=a2, ∴ ba=33, ∴ ab=333=3, 故选:B. 3. 【答案】 B 【解答】 解:A、2×10≠5×5,故错误; B、3×5=3×5,故正确; C、30×0.8≠2×2,故错误; D、0.02×7≠0.3×5,故错误. 故选B. 4. 【答案】 C 【解答】 解:当∠AED=∠B,而∠A公共,所以△ABC∽△AED; 当∠ADE=∠C,而∠A公共,所以△ABC∽△AED; 当AD:AB=AE:AC,而∠DAE=∠BAC,所以△ABC∽△ADE; 当AD:AC=AE:AB,而∠DAE=∠BAC,所以△ABC∽△AED. 综上所述,当AD:AB=AE:AC,只能判断△ABC∽△ADE,不能判断△ABC∽△AED. 故选C. 5. 【答案】 D 【解答】 解:在梯形ABCD中,由分析可知BO:OE=AO:OC=OD:OB, 即:OD:OB=BO:OE, 又OB=6,OD=4,即4:6=6:OE, 解得OE=9,又OD=4,所以DE=5. 故选D. 6. 【答案】 C 【解答】 解:∵ 直线l1?//?l2?//?l3,AB=1,EF=3, ∴ ABBC=DEEF, ∴ 1BC=DE3, ∴ BC?DE=3, 故选C. 7. 【答案】 D 【解答】 解:①虽然各对应边成比例,但是各对应角不一定相等,所以不相似,比如:所有菱形的对应边都成比例,但是它们不一定相似; ②两个矩形有一组邻边对应成比例,就可以得出四条边对应成比例,并且它们的角都是90?,所以这两个矩形相似; ③有一个角对应相等的平行四边形的对应边不一定成比例,所以不一定相似; ④有一个角对应相等就可以得出菱形的其他角对应相等,并且菱形的对应边是成比例的,所以相似. 故选D. 8. 【答案】 D 【解答】 解:如图,在AB上作内分点X1,外分点X2,使AX1:X1B=1:2;AX2:X2B=1:2;在BC上作内分点Y1,外分点Y2,使BY1:Y1C=2:3;BY2:Y2C=2:3;在CA上作内分点Z1,外分点Z2,使AZ1:Z1C=1:3;AZ2:Z2C=1:3;满足条件的直线l共有四条:Y2Z2X2、Y2X1Z1、Y1X1Z2、Y1Z1X1. 故选D. 9. 【答案】 C 【解答】 解:GC=12BC=0.5.设AB=CD=x,CE=y.则DE=x-y. ∵ 矩形ABCD∽矩形EHGC. ∴ ABGC=BCHG,即x0.5=1y(1) ∵ 矩形ABCD∽矩形ADEF. ∴ ADAB=DEAD,即1x=x-y1(2) 由(1)(2)解得:x=62. 故选C. 10. 【答案】 B 【解答】 解:∵ △OBC与△ODE是以0点为位似中心的位似图形,即关于原点对称,且其位似比为1:2,M的坐标为(x,?y), ∴ M在△ODE中的对应点M'的坐标为(-2x,?-2y). 故选B. 二、 填空题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 ) 11. 【答案】 30 【解答】 解:设塔高为x. ∵ 竿高干的影长=塔高塔影长,即32=x20, ∴ x=3×202=30(米). ∴ 塔高为30米. 12. 【答案】 3 【解答】 解:∵ DE?//?AC, ∴ BDAD=BECE, 即84=6EC, 解得EC=3. 故答案为:3. 13. 【答案】 4 【解答】 解:∵ 线段AB是线段CD、EF的比例中项, ∴ AB2=CD?EF, ∵ CD=2,EF=8, ∴ AB2=2×8=16, ∴ AB=4. 故答案为:4. 14. 【答案】 32 【解答】 解:∵ DE?//?BC ∴ △ADE∽△ABC ∵ AD:DB=3:2, ∴ AEEC=ADDB=32. 故答案为:32. 15. 【答案】 1080 【解答】 解:设盐城市与北京市两地的实际距离是x厘米,则: 1:4000000=27:x, 解得x=108000000, 108000000厘米=1080千米. ∴ 这两地的实际距离是1080千米. 16. 【答案】 92 【解答】 解:∵ △ABD∽△DBC, ∴ ABDB=BDBC, ∵ BD=3,BC=2, ∴ AB3=32, ∴ AB=92. 故答案为92. 17. 【答案】 8 【解答】 解:∵ DE?//?BC, ∴ AD:AB=DE:BC=1:2,又AD=4, ∴ AB=8. 故答案为:8. 18. 【答案】 O,AB?//?CD 【解答】 解:由题意,位似中心为O,∵ △OAB和△OCD是位似图形,∴ ∠OAB=∠C,∴ 可得AB?//?CD. 19. 【答案】 50 【解答】 解:∵ 放大镜下△ABC与原三角形相似, ∴ ∠C=50?. 20. 【答案】 12.5,15 12,8 【解答】 解:(1)∵ 当DEAB=DFAC=EFBC时,△DEF∽△ABC; 又∵ AB=4,BC=5,CA=6,DE=10, ∴ 104=FD6=EF5, 解得:EF=12.5,FD=15; ∴ 当EF=12.5,FD=15时,△DEF∽△ABC; (2)∵ 当FDAB=EFAC=DEBC时,△FDE∽△ABC, 又∵ AB=4,BC=5,CA=6,DE=10, ∴ FD4=EF6=105, 解得:FD=8,EF=12, ∴ 当EF=12,FD=8时,△FDE∽△ABC. 三、 解答题 (本题共计 6 小题 ,每题 10 分 ,共计60分 ) 21. 【答案】 14. 【解答】 解:(1)如图所示:四边形OA1B1C1,即为所求; (2)由图形可得:A1(-4,?0)、B1(-2,?-4)、C1(2,?2); (3)四边形OA1B1C1的面积为:12×2×4+12(3+4)×2+12×3×2=14. 22. 【答案】 证明:∵ CF⊥AB,ED⊥AB, ∴ ∠EDB=∠CFA=90?, ∴ ∠1+∠B=∠2+∠AFG=90?,且∠1=∠2, ∴ ∠AFG=∠B,且∠FAG=∠GAB, ∴ △AFG∽△ABC. 【解答】 证明:∵ CF⊥AB,ED⊥AB, ∴ ∠EDB=∠CFA=90?, ∴ ∠1+∠B=∠2+∠AFG=90?,且∠1=∠2, ∴ ∠AFG=∠B,且∠FAG=∠GAB, ∴ △AFG∽△ABC. 23. 【答案】 解:(1)∵ AB⊥?BD,CD⊥?BD, ∴ ∠ABP=∠CDP=90?. ∵ ∠APB=∠CPD, ∴ △ABP?△CDP, ∴ ABCD=BPDP. ∵ AB=1.6m,BP=2m, ∴ 还需要测量PD的长度a. (2)由(1)可得, ABCD=BPDP, 即1.6CD=2a, ∴ CD=(0.8a)m. 【解答】 解:(1)∵ AB⊥?BD,CD⊥?BD, ∴ ∠ABP=∠CDP=90?. ∵ ∠APB=∠CPD, ∴ △ABP?△CDP, ∴ ABCD=BPDP. ∵ AB=1.6m,BP=2m, ∴ 还需要测量PD的长度a. (2)由(1)可得, ABCD=BPDP, 即1.6CD=2a, ∴ CD=(0.8a)m. 24. 【答案】 解:是, 理由:∵ E、F分别是OA、OB的中点, ∴ FE=12AB,FE?//?AB, G、H分别是OC、OD的中点, ∴ HG=12CD,HG?//?CD, ∵ 四边形ABCD是平行四边形, ∴ AB=CD,AB?//?CD, ∴ EF=HG,FE?//?HG, ∴ 四边形EFGH是平行四边形; ∵ FE?//?AB, ∴ ∠OEF=∠OAB, 同理∠OEH=∠OAD, ∴ ∠HEF=∠DAB, 同理,∠EFG=∠ABC,∠FGH=∠BCD,∠GHE=∠CDA,EFAB=FGBC=GHCD=HEAD=12, ∴ 平行四边形EFGH∽平行四边形ABCD, 又∵ 各组对边对应点得连线相交于点O, ∴ 平行四边形ABCD与四边形EFGH是位似图形,O为位似中心. 【解答】 解:是, 理由:∵ E、F分别是OA、OB的中点, ∴ FE=12AB,FE?//?AB, G、H分别是OC、OD的中点, ∴ HG=12CD,HG?//?CD, ∵ 四边形ABCD是平行四边形, ∴ AB=CD,AB?//?CD, ∴ EF=HG,FE?//?HG, ∴ 四边形EFGH是平行四边形; ∵ FE?//?AB, ∴ ∠OEF=∠OAB, 同理∠OEH=∠OAD, ∴ ∠HEF=∠DAB, 同理,∠EFG=∠ABC,∠FGH=∠BCD,∠GHE=∠CDA,EFAB=FGBC=GHCD=HEAD=12, ∴ 平行四边形EFGH∽平行四边形ABCD, 又∵ 各组对边对应点得连线相交于点O, ∴ 平行四边形ABCD与四边形EFGH是位似图形,O为位似中心. 25. 【答案】 解:设AB=4x,AD=4y, ∵ ABAC=ADAE=45, ∴ AC=5x,AE=5y, ∵ EC=4cm, ∴ AC-AE=5x-5y=4, 则BD=4x-4y=165. 【解答】 解:设AB=4x,AD=4y, ∵ ABAC=ADAE=45, ∴ AC=5x,AE=5y, ∵ EC=4cm, ∴ AC-AE=5x-5y=4, 则BD=4x-4y=165. 26. 【答案】 解:(1)如图所示: (2)如图所示. 【解答】 解:(1)如图所示: (2)如图所示.

    • 2020-11-23
    • 下载1次
    • 181.1KB
  • ID:3-8216673 江苏省金坛区2020—2021学年八年级数学期中试卷(PDF版 含答案)

    初中数学/期中专区/八年级上册

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 5180.64KB
  • ID:3-8216642 人教版七年级数学上册第二章整式的加减单元测试卷(A)(Word版 含答案)

    初中数学/人教版/七年级上册/第二章 整式的加减/本章综合与测试

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 121.68KB
  • ID:3-8216632 安徽合肥瑶海区三十八中2020-2021学年第一学期七年级期中数学试卷(Word版 含答案)

    初中数学/期中专区/七年级上册

    合肥瑶海区三十八中2020-2021第一学期七年级期中数学试卷(含答案) 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1.下列各数中最小的一个是(  ) A.-1 B.0 C.-4 D.2 2.|-5|的相反数是(  ) A.5 B.-5 C.- D. 3.多项式3xy-2xy2+1的次数及最高次项的系数分别是(  ) A.2,-3 B.2,3 C.3,2 D.3,-2 4.下列计算正确的是(  ) A.3x2-x2=3 B.-3a2-2a2=-a2 C.-2(x+1)=2x-2 D.3(a-1)=3a-1 5.下列说法不正确的是(  ) A.如果a=b,那么a-c=b-c B.如果ac=bc,那么a=b C.如果a=b,那么ac=bc D.如果,那么a=b 6.在原点左侧与原点距离3个单位长度的点所表示的数为(  ) A.3 B.-3 C.±3 D.-4 7.已知a+b<0,ab>0,则a,b两数的符号分别为(  ) A.-,- B.+,+ C.+,- D.-,+ 8.随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学记数法表示为(  ) A.8.2×105 B.82×105 C.8.2×106 D.82×107 9.王涵同学在解关于x的方程7a+x=18时,误将+x看作-x,得方程的解为x=-4,那么原方程的解为(  ) A.x=4 B.x=2 C.x=0 D.x=-2 10.两堆棋子,将第一堆的3个棋子移动到第二堆之后,现在第二堆的棋子数是第一堆棋子的3倍,设第一堆原有m个棋子,则第二堆的棋子原有(  )个. A.3m B.3m-3 C. D.3m-12 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 11.温度由-6℃升高3℃后的温度是 ℃. 12.小明今年x岁,爸爸的岁数是小明的4倍,妈妈比爸爸小2岁,则妈妈今年 岁. 13.若a的倒数为-1,则a2= . 14.已知|a|=3,|b|=4,且ab<0,则a-b的值为 . 三、(本大题共2题,每小题8分,共16分) 15.解方程:5(x+2)=2(5x-1)-3. 16.计算:-14-(1-0.5)××[2-(-3)2]. 四、(本大题共2题,每小题8分,共16分) 17.化简代数式(3a+9b)-(2a-b),并求当a=2,b=-1时代数式的值. 18.如果x=3是方程的解,求k的值. 五、(本大题共2题,每小题10分,共20分) 19.画出数轴,在数轴上表示下列各数:-22,2,-1.5,0,|-3|,,并用“<”将它们连接起来. 20.已知A=2x2+3xy-2x-1,B=-x2+xy-1; (1)求3A+6B; (2)若3A+6B的值与x无关,求y的值. 六、(本题满分12分) 21.某出租车一天下午以少年宫为出发地沿东西方向运营,规定向东行为正,向西行为负,行车里程(单位:km)按先后次序记录如下:-8,+6,-3,-6,-5,+10. (1)将最后一名乘客送到目的地时,出租车离出发地多远?在出发地的什么方向? (2)若每千米里程收费2.5元,出租车司机这天下午的营业额是多少? 七、(本题满分12分) 22.如图所示的九宫格中,处于同一横行、同一竖列、同一斜对角线上的3个数之和都相等,现在在图中已经填了一些数. (1)求x的值(2)3处空白处应填的数分别是:① ;② ;③ . 八、(本题满分14分) 23.有下面一系列等式: 第1个:52-12=8×3; 第2个:92-52=8×7; 第3个:132-92=8×11; 第4个:172-132=8×15;…… (1)第5个等式应为: . (2)结合你发现的规律,请直接写出第n个等式: ; (3)根据上述规律,计算:8×3+8×7+8×11……+8×95+8×99. 合肥瑶海区三十八中2020-2021第一学期七年级期中数学试卷答案

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 199KB
  • ID:3-8216629 江苏省南通市海安市2019-2020学年九年级(上学期)期末考试数学测试卷(Word版 含解析)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    江苏省南通市海安市2019-2020学年九年级(上学期)期末考试数学测试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号填涂在答题卡相应位置上) 1.(3分)下列关系式中,y是x的反比例函数的是(  ) A.y=4x B.=3 C.y=﹣ D.y=x2﹣1 2.(3分)下列图形中: 是中心对称图形的共有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.(3分)如图,在平面直角坐标系中,直线OA过点(4,2),则tanα的值是(  ) A. B. C. D.2 4.(3分)在一个不透明的盒子中装有a个除颜色外完全相同的球,这a个球中只有4个红球,若每次将球充分搅匀后,任意摸出1个球记下颜色再放回盒子.通过大量重复试验后,发现摸到红球的频率稳定在20%左右,则a的值大约为(  ) A.16 B.20 C.24 D.28 5.(3分)若2是关于方程x2﹣5x+c=0的一个根,则这个方程的另一个根是(  ) A.﹣3 B.3 C.﹣6 D.6 6.(3分)如图,⊙O的弦AB=8,M是AB的中点,且OM=3,则⊙O的半径等于(  ) A.8 B.4 C.10 D.5 7.(3分)某学习小组在研究函数y=x3﹣2x的图象与性质时,列表、描点画出了图象.结合图象,可以“看出”x3﹣2x=2实数根的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 8.(3分)已知点A(x1,y1),B(x2,y2)在双曲线y=上,如果x1<x2,而且x1?x2>0,则以下不等式一定成立的是(  ) A.y1+y2>0 B.y1﹣y2>0 C.y1?y2<0 D.<0 9.(3分)已知二次函数y=x2﹣6x+m(m是实数),当自变量任取x1,x2时,分别与之对应的函数值y1,y2满足y1>y2,则x1,x2应满足的关系式是(  ) A.x1﹣3<x2﹣3 B.x1﹣3>x2﹣3 C.|x1﹣3|<|x2﹣3| D.|x1﹣3|>|x2﹣3| 10.(3分)如图,正三角形ABC的边长为4cm,D,E,F分别为BC,AC,AB的中点,以A,B,C三点为圆心,2cm长为半径作圆.则图中阴影部分的面积为(  ) A.(2﹣π)cm2 B.(π﹣)cm2 C.(4﹣2π)cm2 D.(2π﹣2)cm2 二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分,不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上) 11.(3分)计算:sin245°+cos245°=   . 12.(3分)底角相等的两个等腰三角形   相似.(填“一定”或“不一定”) 13.(3分)用一个圆心角为120°,半径为4的扇形作一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面圆的半径为   . 14.(3分)如图,测量河宽AB(假设河的两岸平行),在C点测得∠ACB=30°,D点测得∠ADB=60°,又CD=60m,则河宽AB为   m(结果保留根号). 15.(3分)如图,⊙O的半径为2,AB为⊙O的直径,P为AB延长线上一点,过点P作⊙O的切线,切点为C.若PC=2,则BC的长为   . 16.(3分)平面直角坐标系xOy中,若点P在曲线y=上,连接OP,则OP的最小值为   . 17.(3分)如图,把小圆形场地的半径增加5m得到大圆形场地,场地面积增加了一倍,则小圆形场地的半径=   . 18.(3分)再读教材:如图,钢球从斜面顶端静止开始沿斜面滚下,速度每秒增加1.5m/s.在这个问题中,距离=平均速度×时间t,=,其中v0是开始时的速度,vt是t秒时的速度,如果斜面的长是18m,钢球从斜面顶端滚到底端的时间为   s. 三、解答题(本大题共10小题,共96分,请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(10分)已知反比例函数的图象经过点A(2,6). (1)求这个反比例函数的解析式; (2)这个函数的图象位于哪些象限?y随x的增大如何变化? (3)点B(3,4),C(5,2),D(﹣2,﹣4)是否在这个函数图象上?为什么? 20.(8分)如图,在△ABC中,DE∥BC,EF∥AB,求证:△ADE∽△EFC. 21.(8分)在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=,BC=,解这个直角三角形. 22.(10分)在不透明的袋子中有四张标着数字1,2,3,4的卡片,小明、小华两人按照各自的规则玩抽卡片游戏. 小明画出树状图如图所示: 小华列出表格如下: 第一次 第二次 1 2 3 4 1 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) 2 (1,2) (2,2) ① (4,2) 3 (1,3) (2,3) (3,3) (4,3) 4 (1,4) (2,4) (3,4) (4,4) 回答下列问题: (1)根据小明画出的树形图分析,他的游戏规则是,随机抽出一张卡片后   (填“放回”或“不放回”),再随机抽出一张卡片; (2)根据小华的游戏规则,表格中①表示的有序数对为   ; (3)规定两次抽到的数字之和为奇数的获胜,你认为谁获胜的可能性大?为什么? 23.(8分)如图,⊙O的直径AB为10cm,弦BC=8cm,∠ACB的平分线交⊙O于点D,连接AD,BD,求四边形ACBD的面积. 24.(8分)分别用定长为a的线段围成矩形和圆. (1)求围成矩形的面积的最大值;(用含a的式子表示) (2)哪种图形的面积更大?为什么? 25.(8分)课本上有如下两个命题: 命题1:圆的内接四边形的对角互补. 命题2:如果一个四边形两组对角互补,那么该四边形的四个顶点在同一个圆上. 请判断这两个命题的真、假?并选择其中一个说明理由. 26.(11分)如图,正方形ABCD中,AB=2,O是BC边的中点,点E是正方形内一动点,OE=2,连接DE,将线段DE绕点D逆时针旋转90°得DF,连接AE,CF. (1)若A,E,O三点共线,求CF的长; (2)求△CDF的面积的最小值. 27.(12分)如图,△ABC的角平分线BD=1,∠ABC=120°,∠A、∠C所对的边记为a、c. (1)当c=2时,求a的值; (2)求△ABC的面积(用含a,c的式子表示即可); (3)求证:a,c之和等于a,c之积. 28.(13分)如图,点P在直线y=x﹣1上,设过点P的直线交抛物线y=x2于A(a,a2),B(b,b2)两点,当满足PA=AB时,称点P为“优点”. (1)当a+b=0时,求“优点”P的横坐标; (2)若“优点”P的横坐标为3,求式子18a﹣9b的值; (3)小安演算发现:直线y=x﹣1上的所有点都是“优点”,请判断小安发现是否正确?如果正确,说明理由;如果不正确,举出反例. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号填涂在答题卡相应位置上) 1.(3分)下列关系式中,y是x的反比例函数的是(  ) A.y=4x B.=3 C.y=﹣ D.y=x2﹣1 【解答】解:A、y=4x是正比例函数; B、=3,可以化为y=3x,是正比例函数; C、y=﹣是反比例函数; D、y=x2﹣1是二次函数; 故选:C. 2.(3分)下列图形中: 是中心对称图形的共有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【解答】解:从左起第2、4个图形是中心对称图形, 故选:B. 3.(3分)如图,在平面直角坐标系中,直线OA过点(4,2),则tanα的值是(  ) A. B. C. D.2 【解答】解:过点(4,2)作直线CD⊥x轴交OA于点C,交x轴于点D, ∵在平面直角坐标系中,直线OA过点(4,2), ∴OD=4,CD=2, ∴tanα=, 故选:A. 4.(3分)在一个不透明的盒子中装有a个除颜色外完全相同的球,这a个球中只有4个红球,若每次将球充分搅匀后,任意摸出1个球记下颜色再放回盒子.通过大量重复试验后,发现摸到红球的频率稳定在20%左右,则a的值大约为(  ) A.16 B.20 C.24 D.28 【解答】解:根据题意知=20%, 解得a=20, 经检验:a=20是原分式方程的解, 故选:B. 5.(3分)若2是关于方程x2﹣5x+c=0的一个根,则这个方程的另一个根是(  ) A.﹣3 B.3 C.﹣6 D.6 【解答】解:由根与系数的关系,设另一个根为x, 则2+x=5, 即x=3. 故选:B. 6.(3分)如图,⊙O的弦AB=8,M是AB的中点,且OM=3,则⊙O的半径等于(  ) A.8 B.4 C.10 D.5 【解答】解:连接OA, ∵M是AB的中点, ∴OM⊥AB,且AM=4 在直角△OAM中,OA==5 故选:D. 7.(3分)某学习小组在研究函数y=x3﹣2x的图象与性质时,列表、描点画出了图象.结合图象,可以“看出”x3﹣2x=2实数根的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【解答】解:由图象可得直线y=2与y=x3﹣2x有三个交点, 所以x3﹣2x=2实数根的个数为3. 故选:C. 8.(3分)已知点A(x1,y1),B(x2,y2)在双曲线y=上,如果x1<x2,而且x1?x2>0,则以下不等式一定成立的是(  ) A.y1+y2>0 B.y1﹣y2>0 C.y1?y2<0 D.<0 【解答】解:反比例函数y=的图象分布在第一、三象限,在每一象限y随x的增大而减小, 而x1<x2,而且x1、x2同号, 所以y1>y2, 即y1﹣y2>0, 故选:B. 9.(3分)已知二次函数y=x2﹣6x+m(m是实数),当自变量任取x1,x2时,分别与之对应的函数值y1,y2满足y1>y2,则x1,x2应满足的关系式是(  ) A.x1﹣3<x2﹣3 B.x1﹣3>x2﹣3 C.|x1﹣3|<|x2﹣3| D.|x1﹣3|>|x2﹣3| 【解答】解:抛物线的对称轴为直线x=﹣=3, ∵y1>y2, ∴点(x1,y1)比点(x2,y2)到直线x=3的距离要大, ∴|x1﹣3|>|x2﹣3|. 故选:D. 10.(3分)如图,正三角形ABC的边长为4cm,D,E,F分别为BC,AC,AB的中点,以A,B,C三点为圆心,2cm长为半径作圆.则图中阴影部分的面积为(  ) A.(2﹣π)cm2 B.(π﹣)cm2 C.(4﹣2π)cm2 D.(2π﹣2)cm2 【解答】解:连接AD, ∵△ABC是正三角形,BD=DC, ∴∠B=60°,AD⊥BC, ∴AD=AB=2, ∴图中阴影部分的面积=×4×2﹣×3=(4﹣2π)cm2 故选:C. 二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分,不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上) 11.(3分)计算:sin245°+cos245°= 1 . 【解答】解:∵sin2α+cos2α=1, ∴sin245°+cos245°=1. 12.(3分)底角相等的两个等腰三角形 一定 相似.(填“一定”或“不一定”) 【解答】解:∵AB=AC,DE=EF, ∴∠B=∠C,∠E=∠F, ∵∠B=∠E, ∴∠B=∠C=∠E=∠F, ∴△ABC∽△DEF, 故答案为:一定. 13.(3分)用一个圆心角为120°,半径为4的扇形作一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面圆的半径为  . 【解答】解:,解得r=. 故答案为:. 14.(3分)如图,测量河宽AB(假设河的两岸平行),在C点测得∠ACB=30°,D点测得∠ADB=60°,又CD=60m,则河宽AB为 30 m(结果保留根号). 【解答】解:∵∠ACB=30°,∠ADB=60°, ∴∠CAD=30°, ∴AD=CD=60m, 在Rt△ABD中, AB=AD?sin∠ADB=60×=30 (m). 故答案为:30 . 15.(3分)如图,⊙O的半径为2,AB为⊙O的直径,P为AB延长线上一点,过点P作⊙O的切线,切点为C.若PC=2,则BC的长为 2 . 【解答】解:连接OC, ∵PC是⊙O的切线, ∴OC⊥PC, ∴∠OCP=90°, ∵PC=2,OC=2, ∴OP===4, ∴∠OPC=30°, ∴∠COP=60°, ∵OC=OB=2, ∴△OCB是等边三角形, ∴BC=OB=2, 故答案为:2. 16.(3分)平面直角坐标系xOy中,若点P在曲线y=上,连接OP,则OP的最小值为 6 . 【解答】解:设点P(a,b) ∵点P在曲线y=上, ∴ab=18 ∵(a﹣b)2≥0, ∴a2+b2≥2ab, ∵a2+b2=OP2,且a2+b2≥2ab, ∴OP2≥2ab=36, ∴OP最小值为6. 17.(3分)如图,把小圆形场地的半径增加5m得到大圆形场地,场地面积增加了一倍,则小圆形场地的半径= (5+5)m . 【解答】解:设小圆的半径为xm,则大圆的半径为(x+5)m, 根据题意得:π(x+5)2=2πx2, 解得,x=5+5或x=5﹣5(不合题意,舍去). 故答案为:(5+5)m. 18.(3分)再读教材:如图,钢球从斜面顶端静止开始沿斜面滚下,速度每秒增加1.5m/s.在这个问题中,距离=平均速度×时间t,=,其中v0是开始时的速度,vt是t秒时的速度,如果斜面的长是18m,钢球从斜面顶端滚到底端的时间为 2 s. 【解答】解:设钢球从斜面顶端滚到底端的时间为x秒,则平均速度为=xm/s, 依题意,得:x?x=18, 解得:x=2或x=﹣2(不合题意,舍去). 故答案为:2. 三、解答题(本大题共10小题,共96分,请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(10分)已知反比例函数的图象经过点A(2,6). (1)求这个反比例函数的解析式; (2)这个函数的图象位于哪些象限?y随x的增大如何变化? (3)点B(3,4),C(5,2),D(﹣2,﹣4)是否在这个函数图象上?为什么? 【解答】解:(1)设反比例函数解析式y=(k为常数,k≠0), 把A(2,6)代入得k=2×6=12, 所以反比例函数解析式y=; (2)这个函数的图象位于第一、三象限,在每一象限内,y随x的增大而减小; (3)因为3×4=12,5×2=10≠12,﹣×(﹣)=12, 所以点B、D在这个函数图象上,点C不在这个函数图象. 20.(8分)如图,在△ABC中,DE∥BC,EF∥AB,求证:△ADE∽△EFC. 【解答】证明:∵DE∥BC, ∴∠AED=∠C. 又∵EF∥AB, ∴∠A=∠FEC. ∴△ADE∽△EFC. 21.(8分)在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=,BC=,解这个直角三角形. 【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=,BC=, ∴AB==2,tanA=, ∴∠A=60°, ∴∠B=30°, 即AB=2,∠A=60°,∠B=30°. 22.(10分)在不透明的袋子中有四张标着数字1,2,3,4的卡片,小明、小华两人按照各自的规则玩抽卡片游戏. 小明画出树状图如图所示: 小华列出表格如下: 第一次 第二次 1 2 3 4 1 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) 2 (1,2) (2,2) ① (4,2) 3 (1,3) (2,3) (3,3) (4,3) 4 (1,4) (2,4) (3,4) (4,4) 回答下列问题: (1)根据小明画出的树形图分析,他的游戏规则是,随机抽出一张卡片后 不放回 (填“放回”或“不放回”),再随机抽出一张卡片; (2)根据小华的游戏规则,表格中①表示的有序数对为 (3,2) ; (3)规定两次抽到的数字之和为奇数的获胜,你认为谁获胜的可能性大?为什么? 【解答】解:(1)观察树状图知:第一次摸出的数字没有在第二次中出现, ∴小明的实验是一个不放回实验, (2)观察表格发现其横坐标表示第一次,纵坐标表示第二次, (3)理由如下: ∵根据小明的游戏规则,共有12种等可能的结果,数字之和为奇数的有8种, ∴概率为:=; ∵根据小华的游戏规则,共有16种等可能的结果,数字之和为奇数的有8种, ∴概率为:=, ∵> ∴小明获胜的可能性大. 故答案为:不放回;(3,2). 23.(8分)如图,⊙O的直径AB为10cm,弦BC=8cm,∠ACB的平分线交⊙O于点D,连接AD,BD,求四边形ACBD的面积. 【解答】解:∵AB为直径, ∴∠ADB=90°, 又∵CD平分∠ACB,即∠ACD=∠BCD, ∴=, ∴AD=BD, ∵直角△ABD中,AD=BD, 则AD=BD=AB=5, 则S△ABD=AD?BD=×5×5=25(cm2), 在直角△ABC中,AC===6(cm), 则S△ABC=AC?BC=×6×8=24(cm2), 则S四边形ADBC=S△ABD+S△ABC=25+24=49(cm2). 24.(8分)分别用定长为a的线段围成矩形和圆. (1)求围成矩形的面积的最大值;(用含a的式子表示) (2)哪种图形的面积更大?为什么? 【解答】解:(1)设矩形的一边长为b,则另外一边长为﹣b, S矩形=b(﹣b)=﹣(b﹣)2+, ∴矩形面积的最大值为; (2)设圆的半径为r,则r=, S圆=πr2=, ∵4π<16, ∴>, ∴S圆>S矩, ∴圆的面积大. 25.(8分)课本上有如下两个命题: 命题1:圆的内接四边形的对角互补. 命题2:如果一个四边形两组对角互补,那么该四边形的四个顶点在同一个圆上. 请判断这两个命题的真、假?并选择其中一个说明理由. 【解答】解:命题1、命题2都是真命题. 证明命题1:如图,四边形ABCD为⊙O的内接四边形,连接OA、OC, ∵∠B=∠1,∠D=∠2, 而∠1+∠2=360°, ∴∠B+∠D=×360°=180°, 即圆的内接四边形的对角互补. 26.(11分)如图,正方形ABCD中,AB=2,O是BC边的中点,点E是正方形内一动点,OE=2,连接DE,将线段DE绕点D逆时针旋转90°得DF,连接AE,CF. (1)若A,E,O三点共线,求CF的长; (2)求△CDF的面积的最小值. 【解答】解:(1)∵四边形ABCD是正方形, ∴AB=BC=AD=CD=2, ∵点O是BC的中点 ∴BO=CO= 在Rt△ABO中,AO==5, ∴AE=AO﹣EO=3, ∵旋转, ∴DE=DF,∠EDF=90°, ∴∠EDF=∠ADC=90°, ∴∠ADE=∠CDF,且AD=CD,DE=DF, ∴△ADE≌△CDF(SAS), ∴AE=CF=3 (2)∵△ADE≌△CDF, ∴S△ADE=S△CDF, ∵当OE⊥AD时,S△ADE的值最小, ∴△CDF的面积的最小值=×2×(2﹣2)=10﹣2. 27.(12分)如图,△ABC的角平分线BD=1,∠ABC=120°,∠A、∠C所对的边记为a、c. (1)当c=2时,求a的值; (2)求△ABC的面积(用含a,c的式子表示即可); (3)求证:a,c之和等于a,c之积. 【解答】解:(1)∵BD平分∠ABC,∠ABC=120°, ∴∠ABD=∠CBD=60°, 过D作DE⊥AB于E,过D作DF⊥BC于F, ∴DE=DF, ∵BD=1, ∴BE=BF=,DE=DF=, 过A作AG⊥BC于G, ∴AG=AB=, ∵S△ABC=BC?AG=×a=×2×+a, ∴a=2; (2)△ABC的面积=BC?AG=×c×a=ac; (3)∵S△BAC=S△ABD+S△BCD, ∴BC?AG=AB?DE+BC?DF, ∴?a?c=×(c+a), ∴ac=a+c, ∴a,c之和等于a,c之积. 28.(13分)如图,点P在直线y=x﹣1上,设过点P的直线交抛物线y=x2于A(a,a2),B(b,b2)两点,当满足PA=AB时,称点P为“优点”. (1)当a+b=0时,求“优点”P的横坐标; (2)若“优点”P的横坐标为3,求式子18a﹣9b的值; (3)小安演算发现:直线y=x﹣1上的所有点都是“优点”,请判断小安发现是否正确?如果正确,说明理由;如果不正确,举出反例. 【解答】解:(1)∵a+b=0,即a=﹣b, ∴点A与点B关于y轴对称,A(a,a2),B(﹣a,a2) ∴PA∥x轴, ∴P点的纵坐标为a2, ∴P点的横坐标为a2+1, ∵PA=AB, ∴a2+1﹣a=a﹣(﹣a),即a2﹣3a+1=0,解得a=, ∴a2+1=3a=, 即优点”P的横坐标为; (2)∵“优点”P的横坐标为3 ∴P(3,2), ∵PA=AB, 即A点为PB的中点, ∴a=,即2a﹣b=3, ∴18a﹣9b=9(2a﹣b)=9×3=27; (3)小安发现正确. 设P(x,x﹣1), ∵PA=AB, 即A点为PB的中点, ∴a=,a2=, ∴()2=, 整理得x2+2(b﹣1)x+1﹣b2=0, △=4(b﹣1)2﹣4(1﹣b2) =8b2﹣8b+5 =8(b﹣)2+3>0, ∴方程一定有实数解, ∴直线y=x﹣1上的所有点都是“优点”.

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 432.5KB
  • ID:3-8216627 北师大版七年级数学上册《3.4 整式的加减》 同步练习(word解析版)

    初中数学/北师大版/七年级上册/第三章 整式及其加减/3.4 整式的加减

    3.4 整式的加减 一.选择题 1.下列每组中的两个代数式中,不是同类项的是(  ) A.2a与2b B.2020与3π C.9mn与100nm D.m2n与2nm2 2.下列变形正确的是(  ) A.3a﹣2a=1 B.﹣(a+2)=a﹣2 C.3a2b﹣2ab2=a2b D.﹣a+1=﹣(a﹣1) 3.下列各式去括号正确的是(  ) A.a2﹣(2a﹣b+c)=a2﹣2a﹣b+c B.a+(b﹣c﹣d)=a﹣b+c+d C.a﹣(b﹣c﹣d)=a﹣b+c+d D.2a﹣[2a﹣(﹣2a)]=0 4.计算a+2a的结果为(  ) A.3a B.2a C.3a2 D.2a2 5.已知x3﹣m﹣ny2与2xy2是同类项,则m,n可以是(  ) A.1,0 B.﹣1,3 C.﹣2,1 D.﹣3,1 二.填空题 6.若3x4ym与﹣2xn+1y3是同类项,则m+n=   . 7.若m﹣3n+9=m﹣3(ψ),则ψ=   . 8.小刚做了一道数学题:已知两个多项式A和B,其中B=3x﹣2y,求A+B.他误将“A+B”看成“A﹣B”,结果求出的答案是x﹣y,那么A+B的结果应该是   . 9.化简:c+2(b﹣c)=   . 10.已知m2+2mn=13,3mn+2n2=21,则3m2+12mn+4n2﹣44=   . 三.解答题 11.计算与化简. (1)﹣15+6﹣3+14; (2)﹣÷×(﹣2); (3)﹣12+16÷(﹣2)3×(﹣3﹣1); (4)5×﹣2×(﹣)﹣7×; (5)x﹣5y+(﹣3x+6y); (6)3a+4(a+b)﹣2(4b﹣5a). 12.化简并求值:5(3a2b﹣ab2)﹣3(﹣ab2+3a2b),其中a=﹣1,b=. 13.已知单项式xbya+1+1与单项式﹣5x6﹣by2是同类项,c是多项式2mn﹣5m﹣n﹣3的次数. (1)a=   ,b=   ,c=   . (2)若关于x的二次三项式ax2+bx+c的值是3,求代数式2019﹣2x2﹣6x的值. 14.先化简,再求值: (1)a2+(5a2﹣2a)﹣2(a2﹣3a),其中a=﹣5; (2)2(x2y+xy)﹣3(x2y﹣xy)﹣4x2y,其中x=﹣1,y=. 15.先化简,再求值:﹣2(2m2﹣mn+)+3(m2+mn),其中m=﹣1,n=1. 16.先化简,再求值:2(x﹣2y)﹣(6x﹣3y)﹣2x,其中x=,y=﹣2. 17.化简: (1)x2﹣5xy+yx+2x2; (2)7x+4(x2﹣2)﹣2(2x2﹣x+3). 18.化简:x+2(3y2﹣2x)﹣4(2x﹣y2). 19.化简题: (1)2(x2﹣2y)﹣(6x2﹣12y)+10; (2)3b﹣2c﹣[﹣4c﹣(c﹣3b)]+c. 20.A、B、C、D四个车站的位置如图所示.求: (1)A、D两站的距离; (2)C、D两站的距离; (3)若a=3,C为AD的中点,求b的值. 参考答案 一.选择题 1.解:A、2a与2b中所含字母不同,不是同类项,故本选项符合题意; B、所有常数项都是同类项,故本选项不符合题意; C、9mn与100nm中所含字母相同,相同字母的指数也相同,符合同类项的定义,故本选项不符合题意; D、m2n与2nm2中所含字母相同,相同字母的指数也相同,符合同类项的定义,故本选项不符合题意. 故选:A. 2.解:A、原式=﹣a,故本选项变形错误; B、原式=﹣a﹣2,故本选项变形错误; C、不是同类项,不能合并,故本选项变形错误; D、原式=﹣(a﹣1),故本选项变形正确. 故选:D. 3.解:A、a2﹣(2a﹣b+c)=a2﹣2a+b﹣c; B、a+(b﹣c﹣d)=a+b﹣c﹣d; C、a﹣(b﹣c﹣d)=a﹣b+c+d; D、2a﹣[2a﹣(﹣2a)]=2a﹣(2a+2a)=2a﹣2a﹣2a=﹣2a; 故选:C. 4.解:a+2a=3a,故选项A正确. 故选:A. 5.解:∵x3﹣m﹣ny2与2xy2是同类项, ∴3﹣m﹣n=1, ∴m+n=2, ∴m,n可以是﹣1,3, 故选:B. 二.填空题 6.解:∵3x4ym与﹣2xn+1y3是同类项, ∴n+1=4,m=3, 解得m=2,n=3, ∴m+n=3+3=6, 故答案为:6. 7.解:因为m﹣3n+9=m﹣3(n﹣3)=m﹣3(ψ), 所以ψ=n﹣3. 故答案为:n﹣3. 8.解:根据题意得:A﹣(3x﹣2y)=x﹣y,即A=x﹣y+3x﹣2y=4x﹣3y, 则A+B=4x﹣3y+3x﹣2y=7x﹣5y. 故答案为:7x﹣5y. 9.解:c+2(b﹣c) =c+2b﹣2c =2b﹣c, 故答案为:2b﹣c. 10.解:∵m2+2mn=13, ∴3m2+6mn=39①, ∵3mn+2n2=21, ∴6mn+4n2=42②, ①+②得:3m2+6mn+6mn+4n2=3m2+12mn+4n2=39+42=81, ∴3m2+12mn+4n2﹣44=81﹣44=37, 故答案为:37. 三.解答题 11.解:(1)原式=(16+4)﹣(15+3) =20﹣18 =2; (2)原式=×× =; (3)原式=﹣1+16÷(﹣8)×(﹣4) =﹣1+8 =7; (4)原式=×(5+2﹣7) =×0 =0; (5)原式=x﹣5y﹣3x+6y =﹣2x+y; (6)原式=3a+4a+6b﹣8b+10a =17a﹣2b. 12.解:原式=15a2b﹣5ab2+3ab2﹣9a2b =6a2b﹣2ab2, 当a=﹣1,b=时,原式=6×(﹣1)2×﹣2×(﹣1)×()2=. 13.解:(1)因为单项式xbya+1+1与单项式﹣5x6﹣by2是同类项, 所以a+1=2,b=6﹣b, 所以a=1,b=3, 因为c是多项式2mn﹣5m﹣n﹣3的次数, 所以c=2; (2)依题意得:x2+3x+2=3, 所以x2+3x=1, 所以2019﹣2x2﹣6x=2019﹣2(x2+3x)=2019﹣2×1=2017. 故答案为:1,3,2. 14.解:(1)原式=a2+5a2﹣2a﹣2a2+6a =4a2+4a, 当a=﹣5时, 原式=4×(﹣5)2+4×(﹣5)=80; (2)原式=2x2y+2xy﹣3x2y+3xy﹣4x2y =﹣5x2y+5xy, 当x=﹣1,y=时, 原式=﹣5×(﹣1)2×+5×(﹣1)×=﹣5. 15.解:原式=﹣4m2+2mn﹣1+3m2+3mn =﹣m2+5mn﹣1, 当m=﹣1,n=1时,原式=﹣1﹣5﹣1=﹣7. 16.解:原式=2x﹣4y﹣2x+y﹣2x =﹣2x﹣3y, 当x=,y=﹣2时,原式=﹣2×﹣3×(﹣2)=﹣1+6=5. 17.解:(1)原式=3x2﹣4xy; (2)原式=7x+4x2﹣8﹣4x2+2x﹣6 =9x﹣14. 18.解:原式=x+(6y2﹣4x)﹣(8x﹣4y2) =x+6y2﹣4x﹣8x+4y2 =﹣11x+10y2. 19.解:(1)原式=2x2﹣4y﹣3x2+6y+10 =﹣x2+2y+10; (2)原式=3b﹣2c+4c+c﹣3b+c =4c. 20.解:(1)a+b+3a+2b=4a+3b. 故A、D两站的距离是4a+3b; (2)3a+2b﹣(2a﹣b) =3a+2b﹣2a+b =a+3b. 故C、D两站的距离是a+3b; (3)依题意有a+b+2a﹣b=a+3b, 则3+b+6﹣b=3+3b, 解得b=2. 故b的值是2.

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 50.5KB
  • ID:2-8216616 八年级上册期末复习:病句辨析与修改(word版,有答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册/本册综合

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 57.26KB