欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.230.119.106)
学科导航 >
个人主页

作者信息

lyb750322

资源 文章 汇编
  • ID:2-7128061 浙江省温州市育英国际实验学校2020届4月模拟考试九年级语文试题(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1
    育英国际实验学校初三 4 月模拟考答题卷
    班级:_______________ 姓名:____________________
    一、语文基础知识
    1.卷面分(3 分)
    2.(4 分)(màn)____ 步 (fēi)____红 (qī)____苦 (zhòu)____放
    3.古诗文名句默写及运用。(9 分)
    “乱花渐欲迷人眼,__ __”
    “__ _ __,云生结海楼”
    《黄鹤楼》“__ __,__ __”
    《渔家傲》“__ __,__ __”
    “__ __,__ __;经纶世务者,窥谷忘反”
    《生于忧患,死于安乐》“__ __”
    4. (6 分)
    A 观:_______________ B 恨:_______________
    C ____________________ 薄:_______ D_____________ 负:__________
    5.( ) (3 分)
    6. 名著阅读 (6分)
    我选择( )_________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    (3)__________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    二、现代文阅读
    (一)与一朵云对酌
    7.(3 分)(1)______________,(2)_______________,(3)________________。
    8(1)(3 分)____________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    (2)(3 分)____________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    9.(1)(3 分)
    旁批:________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    (2)(2 分)
    原句:______________________________________________________________
    10.(4 分)
    _____________________________________________________________________
    2
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    (二)小说阅读
    11.(8 分)
    (2)__ _____ ________________________
    (5)__ _____________________________
    (6)__ ___________________________
    (7)__ ______________________
    12.
    (1)(3 分)
    塞思心里想:__ __
    (2)(2 分)
    ____________________________________________________________________
    13.(4 分)
    我拟的标题是:________________,我的理由是:____________________________
    _____________________________________________________________________
    14.(4 分)
    我将本文归类为:__________,我的理由是:_____________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________
    四、古诗文阅读
    15. “遗篇”是指____________(人名)的诗《__________________》。(2 分)
    16. (4 分)
    答:____________________________________________________________________________
    _______________________________________________________________________________
    _______________________________________________________________________________
    _______________________________________________________________________________
    17. (3 分)
    答:____________________________________________________________________________
    18.(2 分)天 下 君 王 至 于 贤 人 众 矣 当 时 则 荣 没 则 已 焉。
    19.(3 分)
    A._______________ B.______________ C.________________
    20.(4 分)
    虽._________ 乡.____________ 适.____________ 谓. ______________
    21. (2 分)________________________________
    五、作文 (60分)


    3

    4

    1书写
    2.阅读下面的文字,根据拼音写出相应的汉字。
    (màn)__漫__步 (fēi)__绯__红 (qī)__凄__苦 (zhòu)__骤__放
    3.古诗文名句默写及运用。
    “乱花渐欲迷人眼,__浅草才能没马蹄__”,
    “__月下飞天镜__,云生结海楼”,
    “__晴川历历汉阳树__,__芳草萋萋鹦鹉洲__”,
    “__天接云涛连晓雾__,__星河欲转千帆舞__”
    “__鸢飞戾天者__,__望峰息心__;
    “__然后知生于忧患而死于安乐也__”
    4
    序号 成语 课文例句 解释
    A 今古奇观 此则岳阳楼之大观也 观:__景象__
    B 相见恨晚 但恨亮年幼才疏 恨:__遗憾__
    C 日薄西山 __薄暮冥冥__ 薄:__迫近__
    D __负荆请罪__ 负者歌于途 负:__背着__
    5、( A )
    6、名著阅读
    【答案】(言之成理即可)
    (1)示例一:《长征》一书中对毛泽东、周恩来等革命领袖浓墨重彩的描绘,对很多无名红军战士细致入微的刻画,表现他们历经苦难依然高扬革命理想的坚定的信仰。
    示例二:《长征》一书中有一位贺炳炎团长在“肃反”中被撤销了团长职务,却依然能临危受命,带领队伍全歼鄂军,充分表现出他对革命的坚定信念,面临艰险永不屈服的革命精神。
    示例三:《长征》中有一位鄂军师长张振汉被活捉。红军没有杀张振汉,把他留在红军队伍中当了战术教员。在以后的日子里,张振汉跟随红二、红六军团一直转战到陕北延安,在那里他被红军释放了。十年后,当中国人民解放军解放长沙的时候,已经深刻地了解了共产党人的张振汉为长沙的解放做出很多有益的工作。中华人民共和国成立后,他被任命为新中国的长沙市副市长。这足以看出他对革命的坚定的信仰,体现出个人与民族命运融为一体的生命荣光。
    示例四:《飞向太空港》刻画了一群默默耕耘的航天人的形象,他们夜以继日、呕心沥血、攻坚克难、锐意创新,充分展示几代航天人团结协作、无私奉献的航天精神。
    (2)示例一:水生:有奉献精神,有一种乐观向上的革命精神。为抗日付出一切,很少有时间与家人团聚,不顾危险与战友一起在荷花淀里与敌人抗争。
    示例二:水生嫂:是一个传统、善良的农村家庭妇女,支持丈夫的选择。对战争的亲身感受,使她对丈夫的抗战事业有了更进一步的理解。于是她也投身到抗战的行列中,直接参加保家卫国的神圣事业。
    (3)【答案】 示例一:固执狭隘:先生去世,本应该以大局为重,可范爱农因为之前的一些误会,在发不发电报这件事上处处针对鲁迅,耍小孩脾气。
    示例二:脆弱消极:“革命”失败之后,范爱农不反省和探索新的出路,而是时常饮酒,自我麻醉,牢骚满腹,一生落魄不得志。

    7. (1)__欢喜__,(2)__诗意__,(3)__意境__。
    8.【答案】 (1)“撤退”一词,形象地描绘出因为火堆燃起,温度升高,雪开始消融的情景,写出“我们”的身体越来越暖和的感觉,又表现出“我们”烤火时的快乐。
    (2)一个“荡”字,既形象地表现出天上的云倒映在水中的真实情景,又传神地表达出作者由落寞到惊喜的心理变化。
    9.(1) :这句话用“驻足”“蹲踞”“手舞足蹈”“凝神屏息”等庄重典雅的词语,写出“我”和朋友看蚂蚁的各种动作、姿态,表现出“我们”两个人看蚂蚁时的专注、投入,以及内心的欢喜,让读者看到了两个大人的童心,富有情趣。
    (2)(写出一个即可)
    答案一:后来,裤脚湿了,裤子湿了,上衣湿了。再后来,鼻翼上是水,耳垂上是水,发梢上是水,浑身上下,都是水。
    答案二:一两个回合,三五个趔趄,七八声嬉笑,个个便摔翻在地上。
    答案三:再起来,身上泥一片,水一片,伤一块,痛一块,然后闹一声,嚷一声,继续玩。


    10.
    【答案】 作者通过五个平凡而充满诗意的小片段,意在告诉读者,当我们忙碌时,迷茫时,无助时,无聊时,孤独时,不妨放慢脚步,从司空见惯的生活中,从自然万物中,主动去获取弥漫心头的欢喜,寻求能够唤起我们诗意的镜头。作者是在告诉读者,只要我们热爱生活,那么人生永远充满着激情与诗意。


    11.通读故事,完成表格。(建议答题字数:每空不超过25字)
    店主的行为 绝妙之处
    (1)关上门
    (2)__让塞思坐在周围几乎都是箱子和油桶的死角__ (3)防止塞思迅速逃脱
    (4)强行安排塞思坐在火炉旁
    (5)__给塞思喝热饮料__
    (6)__不断往火炉里加更多的木柴(和塞思闲聊,拖延时间)__ (7)__让黄油加速融化,让塞思浸在黄油里,狼狈不堪,有苦难言__
    【读懂人物】
    12.品读细节,补全内容。
    (1)塞思心里想:__天哪,他果然坐在这里了!万一被他发现我偷了黄油,想逃都逃不了!(意近即可)__
    (2)【答案】 示例一:我估计从你身上得到的乐趣值那么多钱。
    示例二:我估计你洗洗弄脏的衣服也得花那么多钱。(能表达出为此付出代价即可)
    【巧添标题】
    13.【答案】 示例一:标题:一磅黄油。理由:一磅黄油是整个故事的线索,也可以设置悬念,吸引读者。
    示例二:标题:一个恶作剧。理由:这个标题概括了整个故事的主要情节。
    示例三:标题:店主和小偷。理由:这个标题能关联到小说的两个主要人物及其身份。

    【感悟主旨】
    14.【答案】 示例一:“批判现实” 理由:①从“喂牛、劈柴”可知塞思是有自己的财产和生存能力的,但“懒惰”和“贪婪”使他沦为小偷。②从店主的角度看,有“恶作剧”过头的嫌疑,各种戏弄行为让塞思在狼狈不堪的同时自尊心也受到伤害。在这个看似轻松幽默的故事中,两个人的身上都存在着人性的缺点,应当批判。
    示例二:“风趣幽默” 理由:主要体现在店主身上。店主用火炉、热饮料等计谋不断促使黄油融化,使得塞思逐渐陷入狼狈不堪的境地,他思维敏捷,语言幽默风趣,让塞思有苦难言,让读者在阅读中哑然失笑。
    示例三:“辛辣嘲讽” 理由:主要体现在塞思身上。塞思是典型的因小失大,因为一磅黄油,更因为自己的懒惰与贪婪,备受煎熬与折磨,不得不洗了一个黄油澡,颜面尽失。
    示例四:“悲悯关怀” 理由:①小说中对塞思的称呼不断变化,“一个懒惰而又无能的家伙”“小偷”“倒霉的男人”“可怜的塞思”,到“不幸的受害者”,“可怜的塞思”出现了三次,充满同情悲惘。②小说中对店主的称呼也是不断变化的:“店主”“一个诡计多端的折磨者”“恶作剧的店主”“嗜好玩笑的店主”“幽默的佛蒙特人”,店主从最初的受害者变成了一个折磨者,以捉弄他人为乐,是他“人性”的不光彩一面。
    15. 曹操 观沧海
    16.上阕“白浪滔天”从下到上,“秦皇岛外”由近及远;词人视通万里,写出了阔达辽远的境界。下阕“往事越千年”由今及古,“今又是”又由古及今;词人思接千载,寄托了鉴古颂今之豪情。全词拓展了空间,拉长了历史,时空交错,富有张力,尽显词的时空美。
    17. 词人鉴古颂今,抒发坚定乐观、奋发进取、改天换地的自豪欣慰之情

    18.答案 天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。
    19.答案 A.之 B.其 C.矣
    20.答案 虽然 向往 去、到 说、
    21至圣


    1
    育英国际实验学校初三 4月模拟试卷
    总分:150 分 时间:120 分钟
    一.语文基础知识(31 分)
    1.卷面分 3 分 (要求:卷面整洁、书写规范、没有涂改)
    2.阅读下面的文字,根据拼音写出相应的汉字。(4 分)
    十一月的一天,我们目睹了一个极其美丽的日落。当我像平时一样(màn)____
    步于一道小溪发源处的草地之上,那高空(fēi)____红的太阳,终于在一个(qī)____
    苦的寒天之后、暮夕之前,突于天际(zhòu)____放澄明。
    (选自梭罗《秋天的落日》)
    3.古诗文名句默写及运用。(9 分)
    诗者,融情于景,吟咏性情也。白居易《钱塘湖春行》一诗中“乱花渐欲迷
    人眼,__ __”,春花绽放,春草吐绿;李白《渡荆门送别》一诗中
    “__

    • 2020-04-03
    • 下载18次
    • 1267.71KB
  • ID:4-7128058 浙江省温州市育英国际实验学校2020届4月模拟考试九年级英语试题(PDF版含答案,无听力题)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    第 1 页 2020 4月温州育英九年级英语试卷 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证 号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形 码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填 涂方式填涂: 非选择题必须使用0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整, 笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内 作答,超出答题区域书写的答案无效,在 草稿纸、试题卷上答题无效。 考号____________ 姓名____________ 班级______________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一.单项选择(10分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 二.完形填空(15分) 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 21 A B C D 22 A B C D 23 A B C D 24 A B C D 25 A B C D 三.阅读理解(30分) 26 A B C D 27 A B C D 28 A B C D 29 A B C D 30 A B C D 31 A B C D 32 A B C D 33 A B C D 34 A B C D 35 A B C D 36 A B C D 37 A B C D 38 A B C D 39 A B C D 40 A B C D 四.词汇运用(15分) 41(15分) 41.__________________ 42.________________ 43.________________ 44.__________________ 45.___________________   46.__________________ 47.________________ 48.________________ 49.__________________ 50.___________________   51.__________________ 52._________________ 53.________________ 54._________________ 55.___________________ 五.书面表达(20分) 56(20分)   ___________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________________________         4.1参考答案: 一、单项填空 (本题有 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1-5 BCDCC, 6-10 BBBCA 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 11-15 DCDAB 16-20 CABDB 21-25 BDACD 三、阅读理解(本题有15小题,每小题2分,共计30分) 阅读下面四篇材料,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。 26-30 BDCAB 31-35 CCBAB 36-40 D B B C C 四、词汇运用词汇运用(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 41. arrived 42. largest 43. grow 44. thousand 45. writers 46. However 47. miles 48. parking 49. lands 50. whole 51. freely 52. easy 53. nothing 54. including 55. ability 五、书面表达 Dear Leslie, I’m glad to receive your email.You asked me to share with you what I’m doing in the epidemic situation.Here are my experiences. Since the outbreak of novel coronavirus pneumonia in Wuhan in December,2019,I have been staying at home.On the one hand,I pay close attention to the epidemic situation through watching CCTV news or surfing the Internet;on the other hand I insist on studying.Not only do I read classics, but also I have online courses given by my teachers.Besides,I take exercise every day to keep healthy.Faced with the disaster,many people including doctors,nurses and scientists act bravely and spare no effort to fight against it.They are real heroes. Thank you for your concern.I’m looking forward to your reply. Yours, Li Hua 2020 4月温州育英九年级英语试卷 考生须知: 1. 本试题卷分(选择题)和(非选择题)两部分。请考生使用规定用笔, 将所有试题 的答案涂、写在答题纸上。做在试题卷上无效。 2. 满分为90分。考试时间为90分钟。 温馨提示:答题前请仔细阅读答题纸上的“ 注意事项” 。 祝你成功! 一、 单项填空 (本题有 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 请从 A、B、C、D 四个选项中选出可以填入空白处的最佳答案。 1. Spending half ______ hour doing yoga is what my sister does every night. A. a B. an C. the D. / 2. Peter is not good at ______. His writing mistakes often make his teacher mad. A. singing B. painting C. spelling D. cooking 3. —Tik Tok, which is called “Douying” in Chinese, becomes popular these days. —Yes, it’s something ______. A. kind B. strict C. serious D. enjoyable 4. —Keeping quiet is an important rule in the theater. —Yes, ______ we should also take away our rubbish when we leave. A. or B. but C. and D. because 5. —How is your son in the new company? —He is doing very well , so there is ______ to worry about. A. something B. anything C. nothing D. everything 6. Ann understood what the foreign guests said______ because she had ever studied abroad. A. Slowly B. easily C. terribly D. hardly 7. —Have you seen the film The Wandering Earth? It’s said to be a good movie. —Yes, I ______ it with my parents the first day it was on. I think the movie is meaningful. A. see B. saw C. have seen D. will see 8. —Could you tell me ______? —The yellow one. A. what color the sweater is B. which sweater you want to buy C. why you want to buy the sweater D. how many sweaters you want to buy 9. —Jim failed because he had a bad fever before the competition. —Poor boy, but I’m still ______ him. A. afraid of B. different from C. proud of D. interested in 10. —Kate, will you go to the school leavers’ party with me ? —______. I believe we’ll have an unforgettable time. A. You bet B. Good luck C. Don’t worry D. Take it easy 二、完形填空(本题有 15小题,每小题 1分,共计 15分) One hot afternoon, a poor farmer was digging his field. Suddenly, his spade(铲) hit something. It was a big metal 11 , which was big enough to boil rice for more than one hundred people. "It does not seem to be of any use to me. I will dig 12 . Maybe I will find something else," thought the farmer. He 13 to dig. Feeling tired, he threw the spade into the pot and sat under a tree to 14 . When he got up to leave, he could not 15 his eyes. There were one hundred spades in the pot. What a 16 pot! After that, he put a 17 into the pot. Then he found one hundred mangoes in the pot. 18__ that pot, he became a rich man. The King came to know of the pot, 19 he was very greedy(贪婪的). “I want to find out the 20 of the magical pot. If it is valuable, it should be 21 ," the King thought. So, at once, he ordered his men to bring the farmer and his pot. The King 22 the pot and did not know what to do. He thought,"Let me see what is inside this pot that makes this pot so magical." He slipped (滑) and 23 inside the pot. After climbing up out of the magical pot, he was 24 to find that there were one hundred Kings. All the Kings then 25 among themselves and died. This magical pot has killed the King himself! 11. A. bottle B.bowl C.plate D.pot 12. A. higher B. nearer C. deeper D. earlier 13. A. chose B. decided C. hoped D. continued 14. A. have a rest B. have a meeting C. have fun D. have a try 15. A.fix B. believe C. open D. close 16. A. exciting B. terrible C. magical D. beautiful 17. A. mango B. spade C. king D. man 18. A. In B. With C. Without D. By 19. A. but B. So C. or D. and 20. A. price B. secret C. cost D. wealth 21. A. the farmer's B. mine C. yours D. his 22. A. looked after B. looked for C. put away D. looked at 23. A. fell B. jumped C. joined D. felt 24. A. relaxed B. excited C. shocked D. bored 25. A. stayed B. competed C. discussed D. fought 二、阅读理解(本题有 15小题,每小题 2分,共计 30分) 阅读下面四篇材料,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。 A Roger:Hi,there!It was my 15th birthday last Saturday.Some of my friends and Alan.my cousin,came to celebrate it. Everyone brought me a gift,we played games,sang songs and had a big birthday cake. It was really a wonderful day! Did you do anything special last week? Jessica:Yes,My class were on a school field trip last week.First,We went to the University of North Carolina to learn about the history of its basketball team. Many basketball stars were students there. Then we visited a museum. We learned about how the plane was invented and took many pictures there. Sara:Well, I was lucky enough to go to a conference(会议) on charity(慈 善) last Wednesday. I was excited to meet a lot of kind people there. One of them was a boy named Richard. He spoke at the conference about the charity work that he had done in the past few years. Martin:It was a different week than usual,Last Thursday, my school band(乐 队) went to Atlanta to perform in a competition.I played the violin and we won a prize! On Friday we went to the Georgia Aquarium and got to see different kinds of sea life from over the world. It was really cool! 26. When did Roger have his birthday party? A.Last Wednesday B. last Thursday C.Last Friday D.Last Saturday. 27.Who went on a school field trip last week? A.Alan. B.Jessica C.Sara D.Richard. 28.Martin went to Atlanta A.speak at a conference B.organize a party C.perform in a competition D.visit a university B Every night in Jinan University in Guangzhou, a group of students plays diabolo(空竹) as a crowd watches on in amazement. Chen Zhelun, 25, a Malaysian-Chinese started the diabolo club, which helps to increase the popularity of this traditional Chinese game. He is one of many students expressing their interest in the country’s cultural heritage(遗产) by starting clubs. The diabolo, which came from China, is popular among Chinese living in Malaysia. “We played diabolo from primary school onward. I thought I could find someone to play with in China, but only a few students knew about it. So I started a club to develop it.” says Chen. To Chen’s surprise, the old game has interested a huge crowd-more than 1,000 students have joined the club. “It keeps your body strong and it’s fun,” says Chen. But some prefer quieter activities. Every weekend, one classroom in Shenzhen University is always crowded, but it’s unusually silent. The members of Lanting Calligraphy Club are writing Chinese characters with traditional brushes. Fan Dongling, 21, a student in Shenzhen University, says it’s a shame that young people no longer enjoy the beauty of Chinese characters. Although her club is quiet, Fan says it keeps members healthy, mentally and physically. “Some student think traditional things are outdated. They like celebrating Western festivals like Christmas or Valentine’s Day, but they seldom pay attention to traditional ones,” says Kong Yanquan, 21, a student in Guangxi University. As head of the traditional Chinese local operas club, Kong plans to put modern elements(元素) into traditional culture to get students to join his club. “I think it’s everyone’s duty to save and develop China’s traditional culture among young people,” he says. 29. The passage is organized by giving three . A. examples B. tasks C. lessons D. speeches 30. The underlined word “It” in Paragraph 6 refers to(指代) . A. watching diabolo shows B. playing diabolo C. talking about old games D. going to primary school 31. It can be learned from the passage that Fan Dongling . A. comes from Malaysia B. is good at local operas C. loves quiet activities D. is interested in sports 32. Kong Yanquan advises young people to . A. practice writing Chinese characters B. celebrate Western festivals C. pay attention to traditional culture D. make friends with the elders C Shyness can be an unhappy feeling. But the good news is, you're not alone. Scientists say that more than 40 percent of teenagers and adults consider themselves shy. Shyness is feeling a little nervous or as if you want to hide when you're around other people or in a new situation. ______ Scientists say such things as genetics(遗传基因),life experiences, and environment can influence whether a person is shy. For example, in some families, everybody seems to be shy. What happens if you are shy? Well, being shy may cause you to avoid or miss opportunities you would enjoy. How do people overcome (克服)shyness? This is what Gilbert tells us. “When I started off trying to get over being shy, I decided to do little steps at a time, including practicing smiling and saying hi to people. And it worked for me.” But shyness is not the kind of thing that most people can get over overnight. Overcoming shyness take time and needs practice. Here are some tips given by scientists. Think of what to talk about before you leave home. Prepare things to talk about before you're in a social situation. For example, if you know your classmates are interested in an upcoming event, learn about it so you can join in the conversations. Let people know you're shy. If you're shy, just show it. Instead of letting people guess, tell them the truth. Explain that you are shy and feel nervous but enjoy talking to people. Make things easy for the other person. Remember, you’re not the only shy person around. Do what you think might help others feel good-for example, say hello or smile. Pick one social skill to practice at a time. Start simply. For example, smile or be the first person to say hi. Choose skills you feel comfortable enough with to practice for a day, a week, a month, or even a year. 33. Which of the following can be put in the blank in Paragraph2? A. What is shyness? B. What makes people shy? C. Can shyness be good for us? D. Can we overcome shyness? 34. The example of Gilbert in Paragraph 4 is given to _____. A. show how people overcome shyness B. introduce a shy girl called Gilbert C. tell the right time to practice smiling D. explain the steps of overcoming shyness 35. What does the underlined word "overnight" in Paragraph 5 most probably mean? A. Correctly. B. Suddenly. C. Slowly. D. Finally. 36. Which of the following is the right way to overcome shyness? A. Don’t let others know that you are shy. B. Wait for others to say hello to you first. C. Choose several skills to practice at a time. D. Get ready before you join in a social situation. D In his lowest days when few people bought his records, Taiwan singer Steve Chou lived alone in Canada and did little. One day, he passed by a local CD store and heard a song that greatly attracted him. "My heart tells me that music is the thing I truly want to do, not for fame(名誉) or money," Chou said. That’s how we luckily have such a music genius, who has since then composed(作曲) lots of hits for the pop music charts (排行榜). "Sometimes we need to get close to nature to look deeply into our souls and see what we really want to follow," he said. Recently he has made public his latest work Lovers Genesis(《恋人创世纪》). In this album, he explores human relationships in the Internet age. "Technology itself is a good thing, but it depends on how you’re going to use it," is Chou’s advice to teenagers. Chou often gets his music ideas from trips. He has traveled to many places around the world and believes that learning a country’s language is the fastest way of experiencing the culture behind it. Chou has worked hard on learning English to push forward his music career(事业). He has flown to the UK to attend month-long English training schools three times. There he lives with local families and practices daily conversations. "So I could easily read the English instructions on recording machines and communicate with the local music producers," said Chou, "The music reviews of the US or British singers that I appreciate could help me learn and grow with them." 37. Which of the following about Steve Chou is the correct order? a. He made public his work Lovers Genesis. b. He passed by a local CD store and heard a song that greatly attracted him. c. He composed lots of hits for the pop music charts. d. Few people bought his records. A. abcd B. dbca C. acbd D. dacb 38. Which of the following statements is right? A. Steve Chou loves music and he sings for fame. B. The human relationships in the Internet age he explores is that technology itself is a good thing, but it depends on how you’re going to use it. C. Steve Chou lives with local families in Canada and practices daily conversations. D. Steve grows up with some Americans. 39. Steve Chou may agree with the following except that ________________. A. taking trips gives him some ideas of music B. what we really want to follow is the most important C. music is a thing that can bring him fame and money D. in the Internet age, technology itself is not a bad thing 40. What is Steve Chou like according to the passage? A. Kind and helpful. B. Proud and confident. C. Active and hard-working. D. Calm and disappointed. 四、词汇运用(本题有 15小题,每小题 1分,共计 15分) A.用方框中所给单的透当形式填空,每词仅用一次。 grow,arrive,large,write,thousand 41.When I ,it was early morning and it was raining. 42.Dongting Lake is the second fresh water lake in China. 43.Hobbies can make you as a person. 44.The school is very big and there are about two students in it. 45.Lao She was one of the greatest Chinese of the 20th century. B.阅读下面短文,然后根据括号内所给汉语意思写出单词的正确形式(每 空一词)。 Curt von Badinski is an engineer of a company in San Francisco. 46 (然而), his home is in Los Angeles, which is 770 47 (英里) away from his workplace, so he has to take a plane work and back.Every workday morning,von Badinski gets up at 5 a.m. for the 15-minute drive to the airport. After48 (停放)his car,he goes straight to take the plane. After a90- minute flight,he_49(着陆)at Oakland Airport and drives to his company. The 50 (整个的)trip takes him about 3 hours. Von Badinski pays the airline 2,300 dollars monthly so that he can fly 51 (自 由地)at any time to and from San Francisco. Flying to work every day is not 52 (容易的)for von Badinski because he can only sleep five hours every night,but he believes 53 (没有什么)could be more important to him than his family. He had about several ways to solve the problem, 54 (包括)moving his family to San Francisco,but none of them worked. “The six hour round trip shows that I have the 55 (能力)to have all the things I want,” he explains. I am always excited to start a new day. 五、书面表达(20分) 假定你是李华,你的英国朋友 Leslie给你发邮件询问你在新型冠状病毒肺炎 疫情期间是怎么度过。请你根据下列要点写一封邮件回复她。 1. 爆发时间; 2. 怎么度过; 3. 你的感受。 注意: 1.词数 110左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; 参考词汇: 疫情 epidemic situation 新冠肺炎 novel coronavirus pneumonia

    • 2020-04-03
    • 下载34次
    • 296.5KB
  • ID:3-7128057 浙江省温州市育英国际实验学校2020届4月模拟考试九年级数学试题(PDF版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2020年九年级 4月月考数学答题卷 一、选择题(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、填空题(30分) 11、______________ 12、_______________ 13、________________ 14、______________ 15、_______________ 16、________________ 三、解答题(80分) 17、(本题 10 分) (1)计算: ?+?+? ? 30sin)2()14.3( 10? (2)化简: )4()2( 2 ??+ xxx 18.(本题 8 分) (1) (2) 19. (本题 9 分) (1)__________;___________ (3) (4) 20. (本题 9 分) 21. (本题 8 分) (1) (2) 22. (本题 10 分) (1) (2) (3) 23. (本题 12 分) (1) (2)_________________ (3) (4) 24. (本题 14 分) (1) (2) (3) 2020年九年级实验班4月月考数学试卷 参考答案及评分标准 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B C B B D C A B 填空题 ___ 12、____________ 13、______60_______ ______75_______ 15、_______16_____ 16、_________ (各5分) (1) (2) 18(1)(4分) 证明:∵点E是CD的中点, ∴DE=CE. ∵AB∥CF ∴∠DAE=∠CFE 在△ADE与△FCE中, ∴△ADE≌△FCE(AAS) (2)(4分) 解: ∵点E是AB的中点 ∴CD=2DE, ∴CD=2×2=4. ∵点D为AB的中点且△ABC是直角三角形 ∴AB=2CD=8,AD=CD=AB. ∴∠DAC=∠ACD ∵AB∥CF,∠DCF=120° ∴∠BDC+∠DCF=180° ∴∠BDC=180°?∠DCF=180°?120°=60°, ∴∠DAC=∠ACD=∠BDC=×60°=30°, 在Rt△ABC中,∠BAC=30° ∴BC=AB=×8=4 (1)(各1分)100;108° (2)(2分)解:如图所示: (3)(2分)解:喜欢用微信沟通所占百分比为: ×100%=40%, ∴该校共有1500名学生,请估计该校最喜欢用“微信”进行沟通的学生有:1500×40%=600人; (4)(图或表2分,答案2分)解:列出树状图,如图所示: 所有情况共有9种情况,其中两人恰好选中同一种沟通方式共有3种情况,甲、乙两名同学恰好选中同一种沟通方式的概率为: = . 20(各3分) 解:正方形ABCD为所求作的正方形 (2)解:矩形ABCD为所求作的矩形 (3)解:平行四边形ABCD为所求作的平行四边形.(画出下列一种即可) 21 (3分)解:(1)将M(2,﹣1)、B(3,0)代入抛物线的解析式中,得: , 故抛物线的解析式:y=x2﹣4x+3; (2)(5分)由抛物线的解析式知:B(3,0)、C(0,3); 则△OBC是等腰直角三角形,∠OBC=45°. 过B作BE⊥x轴,交直线CD于E(如图), 则∠EBC=∠ABC=45°; 由于直线CD和直线CA关于直线CB对称,所以点A、E关于直线BC对称,则BE=AB=2; 则E(3,2). 由于直线CD经过点C(0,3),可设该直线的解析式为 y=kx+3,代入E(3,2)后,得: 3k+3=2,解得: 故直线CD的解析式:. 22 (1)(3分)证明:∵PD切⊙O于点C, ∴OC⊥PD.? 又∵AD⊥PD, ∴OC∥AD. ∴∠ACO=∠DAC. 又∵OC=OA, ∴∠ACO=∠CAO, ∴∠DAC=∠CAO, 即AC平分∠DAB (2)(3分)解:∵AD⊥PD, ∴∠DAC+∠ACD=90°. 又∵AB为⊙O的直径, ∴∠ACB=90°. ∴∠PCB+∠ACD=90°, ∴∠DAC=∠PCB. 又∵∠DAC=∠CAO, ∴∠CAO=∠PCB. ∵CE平分∠ACB, ∴∠ACF=∠BCF, ∴∠CAO+∠ACF=∠PCB+∠BCF, ∴∠PFC=∠PCF, ∴PC=PF, ∴△PCF是等腰三角形 (3)(4分)解:连接AE. ∵CE平分∠ACB, ∴ . ∵AB为⊙O的直径, ∴∠AEB=90°. 在Rt△ABE中,AB= =14.???????? ∵∠PAC=∠PCB,∠P=∠P, ∴△PAC∽△PCB, ∴ . 又∵tan∠ABC= , ∴ . 设PC=4k,PB=3k,则在Rt△POC中,PO=3k+7,OC=7, ∵PC2+OC2=OP2 , ∴(4k)2+72=(3k+7)2 , ∴k=6?(k=0不合题意,舍去). ∴PC=4k=4×6=24 23 (2分)解:设y=kx+b,则 解得 , ∴y=2x+20 (2)(2分)P=40x+200 (3)(4分)解:当1≤x≤5时,平均生产每吨药品的成本是P=400元, 此时利润W1=(1400﹣400)y=1000(2x+20)=2000x+20000, ∵2000>0, ∴W1随x增大而增大, ∴x=5时,W1最大值=2000×5+20000=30000元. 当6≤x≤12时,平均生产每吨药品的成本是P=40x+200, 此时利润W2=(1400﹣P)y=(1400﹣40x﹣200)(2x+20)=﹣80x2+1600x+24000=﹣80(x﹣10)2+32000, ∴x=10时,W2最大值=32000, ∵32000>3000, ∴第10天利润最高,最高利润是32000元 (4)(4分)解:a的最小值为160., ∵5≤x≤12, ∴Q=(1400+a﹣40x﹣200)(2X+20)=﹣80x2+(1600+2a)x+(24000+20a), ∵﹣80<0, ∴抛物线开口向下,在对称轴左侧,Q随x增大而增大, ∴﹣ ≥12, 解得a≥160, ∴a的最小值为160 (3分)设直线AB的函数解析式为y=kx+4, 代入(4,0)得:4k+4=0, 解得:k=-1, 则直线AB的函数解析式为y=-x+4; (3分)①由已知得: OB=OC,∠BOD=∠COD=90°, 又∵OD=OD, ∴△BDO≌△COD, ∴∠BDO=∠CDO, ∵∠CDO=∠ADP, ∴∠BDE=∠ADP, ②(4分)如图,连结PE, ∵∠ADP是△DPE的一个外角, ∴∠ADP=∠DEP+∠DPE, ∵∠BDE是△ABD的一个外角, ∴∠BDE=∠ABD+∠OAB, ∵∠ADP=∠BDE,∠DEP=∠ABD, ∴∠DPE=∠OAB, ∵OA=OB=4,∠AOB=90°, ∴∠OAB=45°, ∴∠DPE=45°, ∴∠DFE=∠DPE=45°, ∵DF是⊙Q的直径, ∴∠DEF=90°, ∴△DEF是等腰直角三角形, ∴DF=DE,即y=x; (4分)当BD:BF=2:1时, 如图,过点F作FH⊥OB于点H, ∵∠DBO+∠OBF=90°,∠OBF+∠BFH=90°, ∴∠DBO=∠BFH, 又∵∠DOB=∠BHF=90°, ∴△BOD∽△FHB, ∴=2, ∴FH=2,OD=2BH, ∵∠FHO=∠EOH=∠OEF=90°, ∴四边形OEFH是矩形, ∴OE=FH=2, ∴EF=OH=4-OD, ∵DE=EF, ∴2+OD=4-OD, 解得:OD=,∴点D的坐标为(0,), ∴直线CD的解析式为y=x+, 由,得:, 则点P的坐标为(2,2); 当时, 连结EB,同(2)①可得:∠ADB=∠EDP, 而∠ADB=∠DEB+∠DBE,∠EDP=∠DAP+∠DPA, ∵∠DEP=∠DPA, ∴∠DBE=∠DAP=45°, ∴△DEF是等腰直角三角形, 如图,过点F作FG⊥OB于点G, 同理可得:△BOD∽△FGB, ∴, ∴FG=8,OD=BG, ∵∠FGO=∠GOE=∠OEF=90°, ∴四边形OEFG是矩形, ∴OE=FG=8, ∴EF=OG=4+2OD, ∵DE=EF, ∴8-OD=4+2OD, OD=, ∴点D的坐标为(0,-), 直线CD的解析式为:, 由,得:, ∴点P的坐标为(8,-4), 综上所述,点P的坐标为(2,2)或(8,-4). 数学试题卷(共 4页,第 1页) 2020 年九年级实验班 4 月月考数学试卷 分数:150分;时间:120分钟 卷Ⅰ 一、(共 10 小题,每小题 4分,满分 40 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题意的,请把 正确的选项填在题后的括号内) 1. 在﹣6,0,2.5,|﹣3|这四个数中,最大的数是( ) A.﹣6 B. 0 C. 2.5 D. |﹣3| 2. 如右图所示,该几何体由两个圆柱分别从纵横两个方向嵌入一个正方体形成的,它的主视图是( ) A. B. C. D. 3. 下列计算正确的是( ) A. 23= 6 B. -42= -16 C. -8-8 = 0 D. -5-2 = -3 4. 根据温州市民政局社会事务处的历年数据显示,预计今年清明期间全市祭扫人数超 310万人次,其中的 310万用科学记数法表示为( ) A. 310×104 B. 31×105 C. 3.1×106 D. 0.31×107 5. 如图,已知△ABC与△DEF 位似,位似中心为点 O,且△ABC的面积 等于△DEF面积的 9 4 ,则 AO:AD的值为( ) A. 2:3 B. 2:5 C. 4:9 D. 4:13 6. 在一个不透明的袋中装有 9个只有颜色不同的球,其中 4个红球、3个黄球和 2个白球.从袋中任意摸 出一个球,不是..白球的概率为( ▲ ) A. 2 9 B. 7 9 C. 4 9 D. 1 3 7. 如图,一块矩形木板 ABCD斜靠在墙边(OC⊥OB,点 A,B,C,D,O在同一 平面内).已知 AB=a,AD=b,∠BCO=? ,则点 A到 OC的距离等于( ) A. asin? +bsin ? B. acos? +bcos? C. asin? +bcos? D. acos? +bsin? 数学试题卷(共 4页,第 2页) 8. 已知二次函数 1)1( 2 ??? xy ,关于该函数在 30 ?? x 的取值范围内,下列说法正确的是( ) A.有最小值 0,有最大值 3 B.有最小值﹣1,有最大值 0 C.有最小值﹣1,有最大值 3 D.有最小值﹣1,无最大值 9. 如图,小靓用七巧板拼成一幅装饰图,放入长方形 ABCD内,装饰 图中的三角形顶点 E,F分别在边 AB,BC上,△GHD的边 GD在边 AD上,则 BC AB 的值为( ) A. 4 21? B. 424 ? C. 3 123 ? D. 19 329 ? 10. 如图,矩形 OABC的顶点 A、C分别在 x、y轴的正半轴上,点 D为对 角线 OB的中点,反比例函数 x ky ? , 在第一象限内的图象经过点 D, 且与 AB、BC分别交于 E、F两点.若四边形 BEDF的面积为 6,则 k的 值为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 卷Ⅱ 二、填空题(本题有 6小题,每小题 5 分,共 30 分) 11. 因式分解: ?? aa3 ▲ . 12. 一组数据 2,x,1,3,5,4,若这组数据的中位数是 3,则这组数据的方差是________. 13. 已知扇形的半径为 6,弧长为 2π,则它的圆心角为________度. 14. 如图,△PQR 是⊙O 的内接正三角形,四边形 ABCD 是⊙O 的内接正方形,BC∥QR,则 ∠AOQ=___________ (第 14题图) (第 15题图) (第 16题图) 15. 已知正方形 ABCD 是边长为 4,以 AB 为直径在正方形内作半圆,P 是半圆上的动点(不与点 A、B 重合),连接 PA、PB、PC、PD.把△PAD、△PAB、△PBC的面积分别记为 S1、S2、S3 .则 2 S1 S3-S22 的最大值是_________. 数学试题卷(共 4页,第 3页) 16. 一个门环的示意图如图所示.图中以正六边形 ABCDEF 的对角线 AC 的中点 O 为圆心,OB 为半径作 ⊙O,AQ切⊙O于点 P,并交 DE于点 Q,若 AQ=12 cm,则该圆的半径为________cm. 三、解答题(本题有 8小题,共 80 分.解答需写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程) 17.(本题 10分) (1)计算: ????? ? 30sin)2()14.3( 10? (2)化简: )4()2( 2 ??? xxx 18.(本题 8分)如图,在 中, ∠ 0° ,点 是 的中点,点 是 的中点, 过点 作 交 的延长线于点 . (1)求证: FCEADE ?? ≌ ; (2)若 ∠ 片敥0° , 敥 ,求 的长. 19.(本题 9分)随着通讯技术迅猛发展,人与人之间的沟通方式更多样、便捷.某校数学兴趣小组设计了 “你最喜欢的沟通方式”调查问卷(每人必选且只选一种),在全校范围内随机调查了部分学生,将统计结果 绘制了如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给的信息解答下列问题: (1)这次统计共抽查了________名学生;在扇形统计图中,表示“QQ”的扇形圆心角的度数为________; (2)将条形统计图补充完整; (3)该校共有 1500名学生,请估计该校最喜欢用“微信”进行沟通的学生有多少名? (4)某天甲、乙两名同学都想从“微信”、“QQ”、“电话”三种沟通方式中选一种方式与对方联系,请用列 表或画树状图的方法求出甲、乙两名同学恰好选中同一种沟通方式的概率. 数学试题卷(共 4页,第 4页) 20.(本题 9分)图 1,图 2,图 3是三张形状和大小完全相同的方格纸,方格纸中每个小正方形的边长均 为 1,A,C两点都在格点上,连结 AC,请完成下列作图: (1)以 AC为对角线在图 1中作一个正方形,且正方形各顶点均在格点上 (2)以 AC为对角线在图 2中作一个矩形,使得矩形面积为 6,且矩形各顶点均在格点上 (3)以 AC为对角线在图 3中作一个面积最小的平行四边形,且平行四边形各顶点均在格点上 21.(本题 8 分)如图,在平面直角坐标系 xOy 中,抛物线 y=ax2+bx+3 的顶点为 M(2,﹣1),交 x 轴与 A、 B 两点,交 y 轴于点 C,其中点 B 的坐标为(3,0). (1)求该抛物线的解析式; (2)设经过点 C 的直线与该抛物线的另一个交点为 D,且直线 CD 和直线 CA 关于直线 CB 对称,求直线 CD 的解析式. 22.(本题 10分)如图,AB是⊙O的直径,点 C是⊙O上一点,AD与过 点 C的切线垂直,垂足为点 D,直线 DC与 AB的延长线相交于点 P,弦 CE 平分∠ACB,交 AB于点 F,连接 BE. (1)求证:AC平分∠DAB; (2)求证:△PCF是等腰三角形; (3)若 tan∠ABC= 3 4 , 27?BE ,求线段 PC的长. 数学试题卷(共 4页,第 5页) 23.(本题 12分)疫情期间,某市制药厂需要紧急生产一批药品,要求必须在 12天(含 12天)内完成.为 了加快生产,车间采取工人加班,机器不停的生产方式,这样每天药品的产量 y(吨)是时间 x(天)一 次函数,且满足表中所对应的数量关系.由于机器负荷运转产生损耗,平均生产每吨药品的成本 P(元) 与时间 x(天)的关系满足图中的函数图象. 时间 x(天) 2 4 每天产量 y(吨)2428 (1)求药品每天的产量 y(吨)是时间 x(天)之间的函数关系式; (2)当 5≤x≤12时,直接写出 P(元)与时间 x(天)的函数关系式:________; (3)若这批药品的价格为 1400元/吨,每天的利润设为W元,求哪一天的利润最高,最高利润是多少? (利润=价格﹣成本) (4)为了提高工人加班的津贴,药厂决定在(3)中价格的基础上每吨药品加价 a元,但必须满足从第 5 天到第 12天期间,每吨加价 a后每天的利润随时间的增大而增大,直线写出 a的最小值. 24.(本题 14分)如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,点 A的坐标为(0,4),点 B的坐标为(4, 0),点 C 的坐标为(-4,0),点 P在射线 AB 上运动,连结 CP与 y轴交于点 D,连结 BD.过 P,D,B 三点作⊙Q与 y轴的另一个交点为 E,延长 DQ交⊙Q于点 F,连结 EF,BF. (1)求直线 AB的函数解析式; (2)当点 P在线段 AB(不包括 A,B两点)上时. ①求证:∠BDE=∠ADP; ②设 DE=x,DF=y.请求出 y关于 x的函数解析式; (3)点 P在运动过程中,是否存在以 B,D,F 为顶点的直角 三角形,满足两条直角边之比为 2:1?如果存在,求出此时点 P的坐标:如果不存在,请说明理由.

    • 2020-04-03
    • 下载17次
    • 707.06KB
  • ID:21-7128043 浙江省温州市育英国际实验学校2020届4月模拟考试九年级社会法治试题(PDF版无答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    温州育英国际实验学校2020年九年级4月月考 历史与社会·道德与法治答题卷 姓名 级考号 选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中符合题意的正确选项填入表格中,不选、 多选、错选,均不给分。) 题号 答案 题号11 13 答案 、非选择题(30分) 21.(12分) (1)(2分) (2)(6分) (3)(4分) 22.(12分) (1)(2分) 2)(4分) (3)(6分) 23.(7分) (1)(3分) (2)(4分) 24(15分) (1)(2分) (2)(4分) (3)(5分) (4)(4分) 25.(14分) (5)(2分) (6)(4分) (7)(5分) (8)(3分) 1 温州育英国际实验学校2020年九年级4月月考 历史与社会·道德与法治试卷 1.本次考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、班级、姓名、学号。 3.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 卷Ⅰ 一、选择题(每小题2分,共20题,每题2分,共40分) 右图为世界某区域示意图,读图回答1-2题。 1.图中甲地的气候特征是( ) A. 雨热同期 B. 夏季炎热干燥 C. 终年多雨 D. 冬季寒冷干燥 2.乙地所在国家的经济特点是( ) A. 现代化 B. 商品化农业 C. 逐水草而居 D. 旅游业发达 右图为“丝绸之路经济带”上我国某省自然环境资料图。完成 3~4 题。 3.该省的自然环境特征是( ) A.地势自西北向东南倾斜 B.降水由东北向西南递减 C.冬季均温皆低于 0℃ D.地处三大高原交界处 4.该省发展经济可利用的当地资源是( ) A.黄河中游段的丰富水能 B.昆仑山区中的冰雪融水 C.东北部茂密的原始森林 D.西北部充足的太阳光照 5.习近平总书记提出“绿水青山,就是金山银山”,要牢固树立可持续发展观念。下列农业 生产做法,符合因地制宜、可持续发展的是( ) A.内蒙古高原退耕还林还草 B.青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 C.云贵高原陡坡开荒 D.长江中下游平原大力发展林业生产 6.习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。” 下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ) ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④丝织品工艺精美,享誉海外 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 图 4 2 7.1787 年,法国大作家雨果在纪念伏尔泰逝世 100 周年的演讲中说:“伏尔泰战胜了敌人, 他孤军奋战,打了响当当的一仗,这是一次伟大的战争。”材料中的敌人是指( ) A.封建专制制度和天主教会 B.法兰西第一帝国皇帝拿破仑 C.剥削工人的资本家 D.发动一战的同盟国 8.中央集权制是中国古代 重要的政治制度。右图是 某同学复习该内容时制作 的年代尺, 其中有误的是( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法。下列因果关系正确的是 ①斯大林格勒战役——苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣——西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟——世界开始走向整体 ④工业革命——开启欧美工业化、现代化进程 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.“举国翘盼尽早建成汽车厂,万人空巷人民争看解放牌”。建国初期的这一对联反映的 社会现象是( ) A.土地改革热火朝天 B.“一五”计划成绩喜人 C.社会主义改造基本完成 D.“大跃进”运动蓬勃开展 11.2019 年第七届全国道德模范于 2019 年 9 月 20 日正式揭晓。在这些感人故事中,有“积 小善为大善'的助人为乐,有“鞠躬尽瘁”的奉献精神,有“感人至深”的孝亲敬长…… 他们的感人事迹说明了( ) A.每个人实现人生价值的方式都是相同的 B.生命的价值不在于长短,而在于创造和贡献 C.只有勇于牺牲,才能获得赞誉 D.实现人生意义要从轰轰烈烈的大事做起 12.女孩走下的士车后,照射她走进楼梯口才消失的那束灯光;突然大雨滂沱时,为双腿残 疾者遮挡风雨的那顶花伞……这就是来自陌生人的温暖﹣﹣陌生暖。在生命中,总会遇到 一些让你莫名感动的瞬间。关于“陌生暖”,理解正确的是( ) ①它倡导个人利益对集体利益的服从 ②它彰显社会主义核心价值理念,是时代的呼唤 ③它助推顽强拼搏、自强不息精神的培育 ④它呼应人们内心深处对真善美的价值追求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2019 年 4 月 3 日上午,福建省厦门市中级人民法院公开审判中共安徽省委原常委、安 徽省人民政府原副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息一案,对被告人陈 树隆以受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这说明( ) ①法律由国家强制力保证实施 ②违法行为就要受到刑罚处罚 3 ③法律对全体社会成员具有普遍约束力 ④我们应增强法治意识,依法办事 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.下列选项与如图漫画《法“网”》的寓意不一致的是( ) A.中学生应提高媒介素养,合理利用网络 B.中学生要自我约束,合法参与网络生活 C.网络不是法外之地,中学生应该坚决远离网络 D.中学应自觉遵守道德和法律,做负责任的网络参与者 15.中国高铁内装的主要供应商今创集团董事长俞金坤始终坚守自家产品永远“零缺陷”的 诺言,为了提高产品质量,他曾经一锤“砸”掉 1000 多万元的缺陷产品,赢得了广大客 户的信赖和认可。他的事迹启示我们( ) ①诚信能塑造良好的形象和信誉,赢得客户 ②集体利益与个人利益在根本上是一致的 ③只要讲诚信,企业就能长盛不衰 ④责任感和负责任的态度是成功的基础性条件 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,坚持依法治国首先要 坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。强调“两个首先”是因为宪法( ) ①是国家根本法,是治国安邦总章程 ②是普通法律法规的总和 ③具有最高的法律效力、法律权威、法律地位 ④规定国家的所有问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.国家主席习近平在全国国有企业改革座谈会上强调,要做强做优做大国有企业,尽快在 国企改革重要领域和关键环节取得新成效。我国高度重视国有企业改革,这是因为( ) A.国有经济是国民经济的主体 B.国有经济是国民经济的主导力量 C.国有经济是我国社会主义经济制度的基础 D.国有经济是公有制经济的唯一形式 18.改革开放创造的奇迹不是天上掉下来的,而是来自中国共产党和中国人民的理论创新、 实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。这句话告诉我们( ) A.改革开放是民族振兴、社会进步的基石 B.提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 C.创新是改革开放的生命,改革激活创新引擎 D.创新就是从无到有的创造发明,渗透在生活的方方面面 19.某市政府在网上开通“百姓论坛”,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及自 己部门的帖子必须在 3 天内给予回复,对“投诉帖”则要尽快纳入调查处理程序。最近,有 14 个单位因没有及时回帖而被通报批评。“百姓论坛”的开通( ) ①有助于提高政府工作效率 ②扩大了公民民主参与的权利 ③有助于增强公民的民主参与意识 ④杜绝了腐政懒政现象 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 4 20.2019 年 11 月 22 日,由南宁市艺术剧院有限责任公司演出的舞剧《刘三姐》全国巡演 在兴业县上演,吸引了 1000 多名群众观看。舞剧《刘三姐》以舞叙事,以曲传情,以美抒 怀,在舞台上呈现出壮乡风光、茶山春色、“三月三”歌圩等盛大场面,演出由舞蹈演员王 雨竹、邱荣斌分别饰演“刘三姐”和“阿牛哥”,他们用精湛的演技为观众送上了一场艺术 盛宴。这场艺术盛宴有利于( ) ①少数民族文化的继承、发展和繁荣 ②从外来文明中寻求智慧、汲取营养 ③传承和发展中华优秀传统文化 ④学习和借鉴人类文明的一切成果 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 卷Ⅱ 二、非选择题(共5题,共60分) 21.阅读图文材料,回答问题。(12 分) 陕北高原地区是中国最适宜苹果发展的优质苹果产区之一。苹果产量、浓缩果汁出口量 位居全国前列。然而在果业发展中,大量施用化肥、农药影响果品品质,果渣露天堆放污染 环境,果园缺水灌溉等问题突出。 项目 城市 1月份 7月份 日均最高 温(℃) 日均最低温 (℃) 日均最高温 (℃) 日均最低温 (℃) 延安 2 -11 30 18 延安气温资料 (1)据图分析陕西省苹果基地的主要分布情况。(2 分) (2)根据材料,分析该地区种植优质苹果的优势条件。(6 分) (3)针对果业发展中的问题,试从可持续发展的角度设计解决方案。(4 分) 5 22.(12 分)中日两国一衣带水,文化同源,有过友好交往,也有过战争厮杀。作为 21 世 纪的大国,面向未来,中日关系将往何处去? 材料一:隋唐时期是中日文化交流的一次高潮,两国人民谱写了极其壮丽的篇章。但到 了近代,日本推行大陆政策,对亚洲大陆进行长期侵略。 (1)根据材料,分别列举能证明隋唐时期和近代中日关系的具体史实。(2分) 材料二:1873 年,同治皇帝接受外国公使觐见那一回,主持仪式的大臣,把品级较高 的日本外务大臣副岛种臣的班次排到了品级较低的英、法、俄、德、美公使的后面,以寓区 别对待之意。……1898 年,光绪皇帝在会晤日本前首相伊藤博文时表示:“贵国维新以来 之政治,为各国所称许。”并希望伊藤博文能向中国详细介绍“变法之顺序、方法等事”。 (2)材料表明清朝统治者对日本的态度有何变化?运用所学知识说明产生这种变化的原因。 (4 分) 材料三:1945 年日本战败,抗日战争结束;1972 年中日实现邦交正常化,结束了两国 长期敌对的历史。进入 21 世纪,中日关系面临着新的挑战与机遇。 (3)结合材料一至材料三,运用所学知识论证中日两国发展友好关系的重要性。(6 分) (要求:史论结合,论证严密,表述严谨。) 23.(7 分)经济全球化是世界经济发展的趋势。阅读材料,回答问题。 材料一 自公元 1500年,世界进入全球化时代,贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋 地区以来,欧洲国家就利用它们在工业技术、经济与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在 ▲2012 年,日本宣布钓鱼岛“国有化”。此举引发中国国内大规模抗议活动。 ▲日本右翼分子编写的中学历史教科书多次篡改历史,企图抹煞日本军国主义在中国的 罪行。 ▲日本京都立命馆大学有个国际和平博物馆,它收集、整理并展示了许多二战期间日军 犯下的战争罪行。 ▲中日双方经贸关系密切,1980 年双边贸易总额为 92 亿美元,三十年后的 2010 年达到 2977.7 亿美元。在中日关系趋冷的 2014 年,双边贸易总额仍保持在 3000 亿美元以上。 ▲2015 年 4 月以来,习近平主席多次强调,“中国坚定不移走和平发展道路,希望日本 同中国一道沿着和平发展的道路走下去”,“中日友好事业对两国和两国人民有利,对 亚洲和世界有利。” ▲2020 年,中国新冠肺炎疫情爆发,日本向中国捐赠大量医疗物资。中国投桃报李,在 本国疫情逐渐稳定之后,也向暴发疫情的日本伸出援助之手。 6 这个全新时代寻求霸权的道路。 ——朱步冲《西方大国崛起的条件:海权,工业,殖民》 (1)材料一中开启“世界进入全球化时代”的标志性事件是什么?结合所学知识指出,为 什么说这一事件开启了“世界进入全球化时代”?(3分) 材料二:1840 年前后,英国率先完成工业革命,成为世界上第一个工业国家。机器大 工业生产的产品不再满足于国内市场……火车和轮船的出现大大改变了交通运输条件,世界 各地间的联系更为便捷。 第二次工业革命时期,电车、汽车、铁制轮船成为新的交通运输工具,电话、无线电、 电报成为新的通讯手段,大大缩短了时空距离,为国际贸易的大发展提供了新的物质技术基 础。 (2)根据材料二,分析两次工业革命为全球化提供的“物质技术基础”有哪些具体表现? 结合所学知识,指出西方工业革命对中国社会进程造成的不良影响。(4分) 24.为保护我国英雄烈士,《英雄烈士保护法》应运而生。阅读材料,回答问题。(15 分) (1)蒋某的行为属于哪类违法行为,侵犯了英雄烈士的哪一权利?(2分) (2)结合漫画,从法律作用的角度谈谈《英雄烈士保护法》颁布的意义。(4分) (3)结合漫画内容,从正确行使权利的角度评析漫画中人物的言行。(5分) (4)根据材料和所学知识,说说如何才能让《英雄烈士保护法》落到实处。(4分) 我爱说什么就 说什么,这是我 的自由! 第二十二条:英雄烈士 的姓名、肖像、名誉、 荣誉受法律保护。 蒋某在网络上发布侮 辱英雄烈士的言论,造成不 良影响,被警方依法处以行 政拘留 10 天。 7 25.浙江发展,你我见证。阅读材料,回答问题。(14分) 说明:这张是温州章华妹 1980 年 领到的我国第一张个体工商营业 执照。手里有执照,让越来越多的 浙江人心中多了一份底气,也让更 多的人抓住机遇,勤劳致富。 (1)该执照从侧面反映出我 国怎样的基本经济制度开始 逐步形成?(2分) ▲ 浙江人以敢为天下先的首创精神, 创造了民营经济的多项全国第一。 中国第一家民营汽车企业浙江吉 利集团坚持“自主突破创新,融合 全球智慧,掌控核心技术”的研发 战略,成功研发九大系列车型。 (2)结合材料,分析浙江企 业是如何创造辉煌的。(4分) ▲ 浙江省全面启动实施乡村振兴行 动计划,积极探索改革创新,开启 了一场乡村振兴的奔跑。 (3)乡村振兴体现了怎样的 发展理念?请你为乡村振兴 提两条合理化的意见(5分) ▲ 说明:改革开放 40 年来,浙江干 在实处、走在前列、勇立潮头,从 未止步。浙江,乘着时代的大江大 潮,站立于一路向前的“东方启动 点”。 (4)“走在前列、勇立潮头” 体现了哪一中国精神?并谈 谈中国精神对实现中国梦有 何重要意义?(3 分) ▲ 干在实处 走在前列 勇立潮头

    • 2020-04-03
    • 下载22次
    • 965.04KB
  • ID:5-7128041 浙江省温州市育英国际实验学校2020届4月模拟考试九年级科学试题(PDF版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    九年级科学试题评分标准及参考答案 2019-2020学年第二学期九年级教学质量检测 科学试题评分标准及参考答案 一、选择题(每小题4分,共60分,每小题仅有一个正确选项。多选、错选、不选均不得分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A B C B C C B C 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 D A C A B D C 二、填空题(本题有8小题,每空2分,共40分) 16.(1)反射 (3)③ 17.(1)病原体;(2)传染源;(3)特异性(或人工、体液) 18. (1)温度达到着火点 (2)空气和水分 (3)CO2+ 2NaOH=Na2CO3+H2O 19.(1)右心房 (2)阻力臂 (1) 300 (2) B 21.(1)甲 (2)地壳 22.120 1200 23.(1)5 (2)54 24.(1)呼吸 (2)ABC 三、实验探究题(本题有4小题,每空3分,共36分) 25.(1) CuO (2) P1=P2=P3 (3) K2Cr2O7的颜色由棕绿色又变回橙黄色,且 K2Cr2O7的质量保持不变 26.(1)排除土壤中微生物呼吸作用产生CO2对实验干扰 (2)植物光合作用强度大于呼吸作用强度 (3)②①④③⑤⑥⑤⑦ 27.(1)0.3 (2)D4,此时电压表示数已大于U0,不满足探究关系。 (3)4 28. (1)步骤4;增加所挂钩码的个数,把弹簧a拉伸到位置A点后,重复步骤2、步骤3实验;步骤5:换用另一条轻质弹簧b,重复以上实验。 (2)O 四、解答题(本题有6小题,29题6分,30题6分,31题5分,32题8分,33题10分,34题9分,共44分) 29.(1)蛋白质 (2)肾脏 (3)呼吸作用(每空2分) 30. (1) I ;(2分)先右高左低后左高右低(或先向右移再向左移);(2分) (2)澄清石灰水变浑浊,液柱左高右低。(2分) 31.答题要点:(1)下口斜切可以对水分和无机盐的吸收面积增大,湿润的泥土可以提供充足的水分(2)叶片剪去一半既可以进行光合作用又可以减弱蒸腾作用。(3)选择温暖的时间,温度变化不大,有利于细胞分裂,适应环境。(4)刀要消毒,枝条晾干都可以避免细菌侵蚀,防止腐烂。(5)疏松的泥土可以提供根和茎呼吸作用的氧气。 32. (1)F=G=mg ; P=F/S=15000千克×10牛/千克/0.5米2=300000帕;(公式、过程、结果各1分,共3分) (2)F浮=G,F浮=ρ海水gV排,V排=F浮/ρ海水g=15000千克×10牛/千克1×103kg/m3×10牛/千克=15米3(公式、过程、结果各1分,共3分) (3)减少(2分) 33.(1)64.56 (2分) 生成二氧化碳的质量为 (20+50)克-69.56 克 = 0.44 克 (2)Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑ 73 117 44 x y 0.44 克 73/x = 117/y = 44/0.44 克 x=0.73 克 y=1.17 克 (2分) 和氢氧化钠反应的盐酸为 15 克×14.6% - 0.73 克 = 1.46 克 (1分) NaOH + HCl = NaCl + H2O 36.5 58.5 1.46 克 z 36.5/1.46 克=58.5/z z=2.34 克 (2分) (1.17+2.34) 克 /64.56 克=5.4% (1分) (3)33.3%(2分) 34. 九年级科学试题答题卷 2020 年九年级教学质量检测 科学答题卷 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分,每小题仅有一个正确选项。多选、错选、不选均不得分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 二、填空题(本题有 8 小题,每空 2 分,共 40 分) 16.(1) (3) 17.(1) ;(2) ;(3) 18. (1) (2) (3) 19.(1) (2) 20. (1) (2) 21.(1) (2) 22. 23.(1) (2) 24.(1) (2) 三、实验探究题(本题有 4 小题,每空 3 分,共 36 分) 25.(1) (2) (3) 26.(1) 九年级科学试题答题卷 (2) (3) 27.(1) (2) 。 (3) 28. (1)步骤 4; ; 步骤 5: 。 (2) 四、解答题(本题有 6 小题,29 题 6 分,30 题 6 分,31 题 5 分,32 题 8 分,33 题 10 分,34 题 9 分,共 44 分) 29.(1) (2) (3) 30. (1) ;(2分) ;(2分) (2) 。(2分) 31. 九年级科学试题答题卷 32. (1) (2) (3) 33.(1) (2) (3) 九年级科学试题答题卷 34.(1) (2) (3) 九年级科学试题 第 1 页 共 8 页 2020 年九年级教学质量检测 科 学 试 题 亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下 几点: 1.本卷共四大题,34小题,满分 180分,完成时间 120分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 4.g 取 10N/kg。 卷 Ⅰ 一、选择题(本题有 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多 选、错选均不给分) 1.北京时间 2019 年 12 月 26 日(农历十二月初一)金环日食出现,我国不同地区均可看到 不同程度的日偏食发生。当天的月相为( ) A.新月 B.上弦月 C.满月 D.下弦月 2. 右图是用显微镜观察植物细胞临时装片的两个视野,要把视野中的物像从甲图转变为乙 图,下列操作步骤正确的排序是( ) ①转动细准焦螺旋 ②调节光圈 ③移动装片 ④转动转换器 A.③→①→②→④ B.③→④→②→① C.③→①→④→② D.④→③→②→① 3. 已知金属活动性从强到弱的排列顺序是 Mg、Zn、Cu、Ag,将一定量的锌粉加入到 Mg(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3 三种物质的混合溶液中,充分反应后过滤,将滤渣放入稀盐 酸溶液里,有气泡产生。则下列判断错误..的是( ) A. 滤渣中含有 Ag、Cu、Zn 的单质 B. 滤液中含有 Zn2+ 、Mg2+ C. 滤渣中可能含有 Mg 的单质 D. 滤液中不含有 Cu2+ 、Ag+ 4. 如果用图甲表示各种概念间包含..的关系,则下表选项中与图甲相符的是( ) 5. 幼儿患感冒通常利用雾化治疗,雾化器将药液雾化成雾状小液滴,通 过呼吸进入幼儿的血液循环系统,则药液首先到达心脏的腔室是图中的 ( ) A.1 B. 2 C. 3 D.4 6. 科研人员研发出一种能将二氧化碳转化为甲烷的新技术。该技术以 纳米镍粒子为催化剂,将二氧化碳和氢气混合加热发生反应,生成甲烷 等物质,从而减少碳排放。该反应前后发生变化的是( ) 选项 1 2 3 4 A 分子 原子 原子核 核外电子 B 化合物 酸 碱 盐 C 细胞 组织 器官 植物体 D 染色体 DNA 蛋白质 基因 九年级科学试题 第 2 页 共 8 页 A. 元素的种类 B. 碳原子的数目 C. 氢元素的化合价 D. 纳米镍粒子的化学性质 7. 用光学显微镜观察口腔上皮细胞时,出现的现象与相应处理方法不正确...的是( ) A. 对光时发现视野较暗——将平面镜换成凹面镜 B. 要观察的细胞在视野左下方的边缘——将装片往右上方移动 C. 视野中有许多黑色圈圈――重新盖盖玻片或重新制作装片 D. 视野中有细胞,但结构不大清楚——滴加亚甲基蓝溶液染色 8.GPS电子锁是共享单车科技含量较高的部分(如图所示)。骑行时,后轮中一台微型发电 机能为电子锁内的电池充电。下列示意图中与微型发电机的工作原理相对应的是( ) 9. 加热一杯不饱和硝酸钾溶液,温度不断升高,蒸发溶剂,直至恰好析出晶体前。整个 过程中,下列量不发生...变化的是( ) A. 溶液的质量 B. 溶液的溶质质量分数 C.硝酸钾的溶解度 D. 溶质的质量 10.随着“一带一路”进入世界各国,核电和高铁已经成为中国响亮的名片。下列相关说 法错误的是( ) A.铁轨铺在枕木上,通过减小压力来减小压强 B.核废料具有放射性,必须要合理处理 C.核电站利用核裂变将核能转化为电能 D.在安全线外候车,是因为气体的流速大,压强小 11. 如图所示一片正常进行生理活动的叶片。图中①、②、③、④分别 代表与不同生理活动有关的物质,箭头表示物质进出的方向。下列有关说 法中,正确的是( ) A. 若①表示二氧化碳,则图示为呼吸作用示意图 B. 若②表示二氧化碳,则图示为光合作用示意图 C. 若③表示水,则它主要用于叶的蒸腾作用 D. 若④表示有机物,它应该在导管中运输 12. 某烟花定时自动点火装置的原理如图,可减少点燃烟花时对人员的伤害。装置中的定 时器可控制点火时间,当点火器有电流通过时,就会自动点燃烟花。则下列描述中的正确的 组合是( ) ①为完善设计方案,需要在“a”处安装一个开关S ②为完善设计方案,需要在“b”处安装一个开关S ③在这个设计中,定时器的作用相当于一个自动开关 ④在这个设计中,定时器的作用相当于一个定值电阻 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13.2019年1月11日,我国西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将“中星2D”卫星发射升 空,卫星进入预定轨道。“中星2D”卫星是我国最新研制的通信广播卫星,可为全国广播电台、电 第 11题图 第 12题图 九年级科学试题 第 3 页 共 8 页 视台、无线发射台和有线电视网等机构提供广播电视及宽带多媒体等传输任务。下列说法正确的是 ( ) A.中星2D卫星环绕着地球运动时受平衡力的作用 B.中星2D卫星太阳能电池板能将太阳能转化为电能 C.中星2D卫星在远地点的动能大于近地点的动能 D.中星2D卫星从近地点向远地点运动质量逐渐变小 14. 向下表的甲物质中逐滴加入相应的乙溶液至过量,反应过程中生成气体或沉淀的质量与 加入乙的质量关系,能用下图所示曲线表示的组合是( ) 序号 甲 乙 A 铜、锌的混合物 稀盐酸 B 表面部分生锈的铁钉 稀盐酸 C 盐酸和稀硫酸的混合溶液 氯化钡溶液 D 硫酸和硫酸铜的混合溶液 氢氧化钠溶液 15.一根金属棒AB置于水平地面上,通过弹簧测力计竖直地将棒的右端B缓慢拉起直至虚线位置, 下图能表示此过程中弹簧测力计对棒所做的功W与B端离开地面的高度X的关系的是( ) 卷 Ⅱ 二、填空题(本题有 9 小题,每空 2 分,共 40 分) 16.2022 年龙舟比赛基地定于温州瓯海区进行,温州地区有划龙舟的风俗。 (1) 运动员的划桨频率由鼓手指挥,听到鼓声后整齐划 水,这 是神经调节的基本方式—— 。 (2) 今年的端午节(6 月 7 日)这一天地球公转的位置最接近右 图中的 。(选填“①、②、③、④”) 17.截至 2 月 26 日,温州市确诊 504 例人感染新型冠状病毒的肺炎病 例,专家提醒市民:保持清洁卫生,不要到人群密集的地方,保持室内通风,有效的做好 科学防控。 (1)从传染病的角度分析,新型冠状病毒属于 。 (2)从预防措施角度分析,对感染新型冠状病毒的病人进行隔离治疗属于控制 。 (3)健康人注射新型冠状疫苗后产生抗体的过程属于 免疫。 18. “对比实验”是科学学习中重要的思维方法。某科学学习小组在实验室做了如图所示的 对比实验,请回答下列问题: A.燃烧的条件 第 17 题图 5题图) B.铁生锈的条件 第 17 题图 5题图) C. CO2的性质 第 17 题图 5题图) 气 体 或 沉 淀 质 量 0 乙的质量 九年级科学试题 第 4 页 共 8 页 第 22题图 (1)实验 A发现火柴头燃烧了,火柴梗没燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是 。 (2)一段时间后,观察到实验 B 试管①中的铁钉明显锈蚀,由此得出:铁生锈的主要条 件是 。 (3)实验 C 盛装 NaOH 溶液的软塑料瓶变扁的的程度比盛水软塑料瓶变瘪程度要大 (多)原因(用化学方程式表示): 。 19.甘蔗中含丰富的糖分和水分,是人们喜爱的冬令水果之一。 (1)甘蔗中的糖类消化后在小肠处被吸收,进入血液循环后首先到达心 脏的腔室是 。 (2)右图是市场上使用的甘蔗铡刀,切甘蔗时,将甘蔗放在 A 处比 B 处 更省力,主要原因是通过减小 从而达到省力目的。 20. 水是科学研究中常用的一种试剂。 (1) 把 150g 的硝酸钾溶液进行如下图所示的操作,则需要加水 g。 (2) 水分子在特定条件下容易得到一个 H+,形成水合氢离子(H3O+)。下列对水分子变成 水合氢离子的过程描述不合理...的一项是 (填序号)。 A. 微粒的结构发生改变 B. 氢元素的化合价发生改变 C. 此变化属于化学变化 21. 雁荡山以山水奇秀闻名,素有“海上名山,寰中绝胜”之誉。 (1)下图是摄影爱好者拍摄的“雁荡三绝”之一——大龙湫,该照片的成像原理与右图 的 图相同。 (2)雁荡山是火山喷发形成的,火山是 运动的表现形式。 22. 如图所示,在水平地面上放置重300N的物体,不考虑绳的重力和绳与滑轮间 的摩擦,匀速拉动物体时,水平拉力F为60N,则物体与地面的摩擦力为 N, 若物体前进1米所用的时间为10秒,拉力F做功的功率为 瓦。 23.如图甲所示的电路中,R1 为定值电阻,R2 为滑动变阻器,电源电压不 变。闭合开关S 后,滑片从 a 移到b 的过程中,电流表示数 I 与电压表示 数U的变化关系如图乙所示。由图像可知: (1)R1的阻值为 Ω。 (2)当P位于中点时,1min内电路消耗的电能为 J。 24.“水循环”、“氧循环”和“碳循环”是自然界存在的三大重要循 环。请回答问题: 九年级科学试题 第 5 页 共 8 页 (1)右图表示密闭试验舱存在的一个碳氧循环过程,图中“?” 处是指研究员的 作用。 (2)用学科观念分析碳循环和氧循环,下列说法正确的是 (可多选): A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环 B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素种类不变 C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定 D.微粒观:绿色植物的作用是使自然界中的氧原子总数增加 三、实验探究题(本题有 4 小题,每空 3 分,共 36 分) 25.某研究小组以过氧化氢溶液为原料,探究制取氧气的适宜催化剂。实验方案如下:在锥形瓶 中加入 20ml5%H2O2溶液,分别取等量的 K2Cr2O7、CuO、Fe2O3三种催化剂,采用如图装置进行实验, 记录锥形瓶内压强随时间变化的曲线图。 (1)从实验曲线看,反应速度适中,便于氧气收集的催化剂是 。 (2)若用P1、P2、P3表示分别以K2Cr2O7、CuO、Fe2O3作为催化剂时锥形瓶内的最终压强大小,请 写出 P1、P2、P3的大小关系 。 (3)实验前小明观察到重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液为橙黄色,但实验过程中,加入H2O2溶液后有颜色 迅速变成棕绿色的现象,查阅资料发现重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液为橙黄色,由此小明判定 K2Cr2O7 不是催化剂。但小红坚持认为 K2Cr2O7是催化剂,她需要收集的证据有 。 26.某科学兴趣小组为探究 CO2 是否为植物光合作用的原料,设计了如图甲装置进行实验。其中 a 为实验组,b为对照组。 (1)图甲中用塑料袋扎紧花盆的主要目的是 。 (2)将图甲中 b 装置放在某环境中培养一昼夜,测得这一昼夜中某玻璃钟罩内CO2 浓度下降。试 分析b装置中CO2浓度下降的原因。 (3)该科学兴趣小组按以下实验步骤继续探究水是光合作用的原料:①选用盆栽天竺葵的多片叶 子,均切断中间的叶脉(如图乙)。②将天竺葵置于黑暗中48小时。③摘下叶子,放在酒精中水浴 加热。④光照 4 小时左右。⑤用水清洗叶片。⑥滴加碘液。⑦观察叶片颜色变化。该小组实验的步 骤不合理,请写出正确的实验操作步骤: (填序号) 甲 ? 第 24 题图 乙 九年级科学试题 第 6 页 共 8 页 27.某实验小组在“探究电流与电阻的关系”实验中,按如图甲正确连接电路,电源电压为 6 伏, 逐次将不同阻值的电阻 R 接在 a、b 间。且每次闭合开关前,都将滑动变阻器的滑片移到 阻值最大端。实验步骤如下: ①接入 5Ω电阻,闭合开关,记录电流表示数,如图乙所示; ②移动滑片使电压表示数为 U0时,记录电流表示数; ③分别接入 10Ω、15Ω电阻,闭合开关,重复步骤②; ④当接入电阻 R 为 Rx时,闭合开关,电压表示数大于 U0,记录电流表示教; ⑤将步骤②、③、④中测得的 4 组数据,按描点法绘制出如图丙所示曲线。 (1) 步骤①中,电流表示数为 安。 (2) 在描点法绘制曲线时,D1、D2、D3、D4中哪个点不应连入曲线,并说明理由。 (3) 仍使用原有器材,要让 5Ω,10Ω,15Ω 及 Rx四个电阻,都能为实验所用,应 控制 a、b 之间的电压至少为 伏。 28. 日常生活中,我们发现将弹簧用力拉伸,然后释放,弹簧会发生振动,拉伸程度不同, 振动程度似乎不同,能否利用弹簧的振动快慢来测量物体的质量呢?为了研究弹簧振 动快慢与所挂重物质量的关系,某科技小组利用两根轻质弹簧 a、b和若干个钩码设计了 一个探究实验,请根据实验目的和实验器材,将其实验步骤补充完整。 (1)步骤 1:测出一个钩码的质量,在轻质弹簧 a下端挂一个钩码,上端固定; 步骤 2:把弹簧拉伸到适当位置 A点后 放手,让钩码上下振动(如图所示); 步骤 3:测出振动 30 次所需时间 t,算出每 振动一次所需的时间 t/30,并记录数据; 步骤 4: ; 步骤 5: ; 步骤 6:将实验数据采用描点法绘制出上述 弹簧每振动一次所需的时间(即振动快慢) 与所挂钩码质量的关系图像。 (2)忽略空气阻力,上图 A、O、B三个位置中,位置 时钩码具有的动能最大。 四、解答题(本题有 6 小题,29 题 6 分,30 题 6 分,31 题 5 分,32 题 8 分,33 题 10 分,34 题 9 分,共 44 分) 29. 如图为人体部分生理过程示意图,其中 A、B、C 表示物质, ①、②、③表示过程。请回答以下问题: (1) 食物所含的七大类营养素中,经过过程①后,以氨基酸的 形式被过程②吸收的营养素是 。 九年级科学试题 第 7 页 共 8 页 (2) 除 A 外,人体新陈代谢还产生许多其他废物,它们随血液流经 (填器官名称)形 成尿液。 (3) B 与 C 物质进入乙细胞后,能在细胞内进行 ,从而为细胞生命活动提供能量。 30. 小明学习了有关气体知识后,进行如图所示的探究,实验开始前红墨水左右两端液面保 持相平。容器 I、Ⅱ体积相同,装置气密性良好。将针筒内全部液体同时迅速注入容器中, 实验内容如下表所示: (1) 实验一中,针筒 I、Ⅱ内盛放足量且溶质质量分数相同的盐酸,产生气泡更剧烈 的容器是 (选填“I”或“Ⅱ”),实验一整个过程中红墨水的位置变化情况 是 。 (2) 实验二中,产生的现象有 。 31.绣球花又名草绣球,适宜疏松、肥沃、富含腐殖质的酸性土壤中生活。它的花色因受酸 碱度的影响而富于变化,是观赏花木的珍品,一般多采用扦插法繁殖。以下是绣球花扦插的 枝条选择和处理及注意事项。 (1)扦插枝条选择和处理:选择一年生的木质带叶还未生长出新芽的枝条,所用枝条长度 大约 10 厘米,下口斜切,上口平切,每个插段包括一个芽点,并把每片叶子剪去一半,然 后把修剪好的枝条插进培养土里,正常浇水就可以了。 (2)注意事项 ①时间选择:一年之中有两次扦插的机会。最好是在春夏交际的时候,傍晚时最佳。第二次 是在秋天,也是比较适合扦插的,其他时间扦插不易成活。 ②剪切枝条的刀要消毒。 ③泥土要求疏松并保持湿润但不能有积水,放在没有阳光直射的通风处。 综合运用所学知识结合文中的内容,解释提高绣球扦插成活率的原理。 32.2019年 4月 23日下午,中国海军在青岛举行庆祝人民海军成立 70周年海上阅兵活动。 航母辽宁舰(图 1)、新型战略核潜艇(图 2)等 32艘各型舰艇列队受阅。下表是辽宁舰航 母的主要参数值。(g取 10N/kg,海水密度取ρ海水=1×10 3 kg/m 3 )求: 相关的量 主要参数值 航母满载时总质量(包括舰载飞机) 6.75×10 7 kg 每架舰载飞机的总质量 15000 kg 每架舰载飞机与甲板的总接触面积 0.5 m 2 航母正常航行速度 54 km/h 航母以正常航行速度行驶时所受阻力 3.6×10 8 N (1)每架舰载飞机静止时对水平甲板的压强? (2)若其中一架舰载飞机起飞后,求航母排开海水的体积减少了多少米 3 ? 实验 编号 容器 I 针筒 I 容器Ⅱ 针筒Ⅱ 红墨水 液面位置 一 0.65g 锌片 15ml 盐酸 0.65g 铁片 15ml 盐酸 二 二氧化碳 (充满) 15ml 澄清石灰水 二氧化碳 (充满) 15ml 水 九年级科学试题 第 8 页 共 8 页 (3)如图 3所示,潜水艇靠改变水舱中的水实现浮沉。已知印度洋的海水密度小于太平洋 的,当这艘潜水艇从太平洋进入印度洋,要保持其原有的浮沉位置和状态,应适当 水 舱中的水量。 33.实验室有一份在空气中潮解变质的氢氧化钠样品,质量为 3 克。某实验小组将这份样品 完全溶解,配成 50g 溶液。然后缓慢滴入 14.6%的稀盐酸,同时进行搅拌,使二氧化碳全部 逸出。滴加过程中,多次测得溶液 PH 和溶液总质量,部分数据如下表所示: 测量次数 第 1 次 第 6 次 第 16 次 第 21 次 第 26 次 加入稀盐酸的质量/g 0 5 15 20 25 溶液总质量/g 50 55 m 69.56 74.56 溶液 PH 12.4 12.1 7.0 2.2 2.1 请分析计算: (1)表中 m= 。 (2)恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数是多少(写出解答过程) (3)若有 a 克的氢氧化钠,在空气中部分变质,其中有 b 克的氢氧化钠变质生成碳酸钠, 变 质 率 为 x= 则本题中氢氧化钠的变质率为 (算出结以百分数 表示) 34.小明设计了电饭锅具有煮饭和保温两种功能,电路如图甲所示,图乙为所用热敏电阻 R 的 R-t 图像。闭合开关 S1.S2,刚开始触点 D 与 E 接触,电饭锅开始加热煮饭,当锅内温度达 到 103℃时(如图乙中的虚线),电磁铁吸合衔铁,使触点 D脱开 E改与 F接触;当锅内温度 低于 50℃时电磁铁松开衔铁,触点 D 再次与 E 接触。已知电饭锅工作电压为 U1=220V,R1=44 Ω, R0=300欧,为继电器线圈供电的电池电压 U2=6V。 (1)小明要给电路加一个保温工作指示灯,则指示灯应放在图中 (选填 “A” 或“B”) (2)若电饭锅保温时的功率恒为 110W,则电路中 R2的阻值应为多大? (3)温度降到 50℃衔铁即将松开瞬间通过电磁铁的电流是多大? , a b

    • 2020-04-03
    • 下载58次
    • 1658.79KB
  • ID:5-7128019 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级实验班4月月考科学试卷(PDF版含答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    2020年八年级实验班4月月考科学试卷参考答案 一、选择题(15题,请将最符合题意的答案写在相应的位置,每题2分,共30分)。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D B D A D C D D 题号 11 12 13 14 15 答案 A D D C D 二、填空题(每空2分,共32分) 16、大于;浇水 17、(1)氧化铝 (2)氧 18、B;韧皮部? 19、(1)化学 (2)原子重新组合成新的分子 20、1 ①② 21、(1)镁(Mg) 质子数(核电荷数) (2) N2O5 22、16 23、(1)CF3Br (2)CF2Cl2 三、实验探究题(每空2分,共20分) 24、(1)梧桐的蒸腾作用与风速有关,在其他条件相同时,有风吹拂的梧桐蒸腾作用快;梧桐的蒸腾作用与风速有关,在其他条件相同时,风速大的梧桐蒸腾作用快; (2)阔叶的梧桐叶面积大,蒸腾速率大,现象明显; (3)木质部? 25、(1)会 (2)保持物质化学性质的一种微粒 (3)不会 26、 (1)原子核 (2)绝大多数α粒子穿过后方向不变 (3)D (4)原子核带正电荷,原子核外的电子带负电荷,且电量相等,电性相反,所以整个原子不显电性 四、分析计算题(27题6分,28题6分,29题6分,共18分) 27、 (1) 10:3:12(2分) (2)或0.4(2分) 钙的质量m=2×3×0.25克×40%=0.6克(2分) 28、(1)4 (2)0.76克 29、 (1)解:设16mL该酱油中铁元素质量为x。 100mL∶(200mg?×12?.5%)=16mL∶x ?????????? x=?4mg ???????? 此人一天从酱油中吸收的铁元素质量为4mg×10%=0.4?mg (2)解:设相当于需要硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)的质量为y。 y×=1.12g y×=1.12g y=5.56g 第1页共2页 第 1 页 2020年八年级实验班4月月考科学试卷答题卡 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证 号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形 码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填 涂方式填涂: 非选择题必须使用0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整, 笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内 作答,超出答题区域书写的答案无效,在 草稿纸、试题卷上答题无效。 考号____________ 姓名____________ 班级______________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一.选择题(30分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 二.填空题(32分) 16(4分)                                             17(4分)     (1)                    (2)               18(4分)                                             19(4分)     (1)                 (2)                                           20(4分)                                             21(6分)     (1)                                          (2)               成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 22(2分)                    23(4分)                                               三.实验探究题(20分) 24(6分)     (1)                                                            (2)                                                            (3)               25(6分)     (1)                   (2)                                                            (3)               26(8分)   (1)                 (2)                                                          (3)                 (4)                                                                                                                    四.分析计算题(18分) 27(6分)   (1)              (2) 28(6分)   (1)              (2) 29(6分)   (1)                         (2) 第 1页共 8页 2020年八年级实验班 4月月考科学试卷 说明: (1)本卷满分 100分,考试时间为 90分钟; (2)请将答案填写在答题卡制定位置,不得超出答题区域范围; (3)本卷中可能用到的相对原子质量: H-1 Cl-35.5 O-16 C-12 N-14 Ca-40 Fe-56 S-32 Na-23 P-31 F-19 卷 I(客观题) 一、选择题(请将最符合题意的答案写在相应的位置,每题 2分,共 30分)。 1、下列图片中,不属于模型的是( ) A、细胞结构图 B、禁止停车标识 C、地球仪 D、甲烷分子 2、我国研制新型环保磁制冷冰箱,钆(Gd)是所需的重要材料。钆元素相对原子质量为 157, 核电荷数为 64,则该原子核外电子数为( ) A、64 B、57 C、93 D、128 3、蚯蚓在土壤中生活,能松土,对这种现象的认识错误的是( ) A. 增加土壤中的含氧量 B. 有利于空气进入土壤 C. 促进植物根的呼吸作用 D. 使植物光合作用增强 4、根据如图,下列说法不正确的是( ) A、①是原子、②是分子 B、汞原子可变为水分子 C、钠原子失去电子变为钠离子 D、氯化钠由氯、钠两种元素组成 5、19世纪时化学家对氧化锆的化学式有争议,后经实验测定,锆(Zr)的相对原子质量为 91, 第 2页共 8页 其氯化物的相对分子质量为 233。试推断与锆的氯化物价态相同的氧化锆的化学式为 ( ) A、ZrO B、Zr2O C、Zr2O3 D、ZrO2 6、小明和小刚两人到刚砍伐过树木的山上去观察茎的结构,观察到茎的切面中从里到外有 许多同心圆。两个人都数了同一棵树横切面上的同心圆,小明发现树皮由内到外有 17 个同 心圆,小刚从里数到最外面发现有 20 个同心圆,下列说法正确的是( ) A. 这棵树可能已生存了 17 年 B. 这棵树可能已生存了 37 年 C. 这棵树可能已生存了 20 年 D. 这棵树一定已生存了 17 年 7、亚硒酸钠(Na2SeO3)含硒(Se)元素,可用于提升人体免疫力。亚硒酸钠中硒元素的化合 价为( ) A、-5 B、+5 C、-4 D、+4 8、下列物质的化学式读法和写法都正确的是( ) A、五氧化二磷 5O2P B、氖气 Ne2 C、三氧化二铁 Fe2O3 D、二铝化三氧 Al2O3 9、在探究茎运输水分和无机盐的部位实验中,能证明水分和无机盐一般是从下向上运输的 现象是( ) A.横切变色枝条的基部上方,观察到木质部变红色 B.实验时观察到枝条变红色 C.纵切枝条,发现木质部内的导管变红色 D.观察茎的纵切面,木质部的红色越靠近枝端颜色越浅 10、肉毒碱(化学式为 C7H15NO3)是一种具有多种生理功能的物质,被公认为人体必需的营 养物质和最佳的减肥营养素。下列关于肉毒碱的叙述错误的是( ) A、由四种元索组成 B、该物质的各元素中,氮元素质量分数最小 C、相对分子质量为 161 D、碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为 7:15:1:3 11、下列各图中“●”和“○”分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是( ) A B C D 第 3页共 8页 12、下列土壤模型中,最适合植物生长的是 ( ) A. B. C. D. 13、月球表面有月壤。月壤主要由月球岩石碎屑、粉末、角砾、撞击熔融玻璃物质组成,其 中绝大部分颗粒在 30 微米到 1 毫米之间,摸上去和面粉一样细腻,但不适合植物生长。科 学家设想:人类移民月球的时候,把月壤改造成类似地球上的土壤来栽培植物。改造过程中, 不需要提供的是( ) A. 空气 B. 水 C. 腐殖质 D. 矿物质 14、如图为元素周期表的一部分,X、Y、Z 代表三种不同元素,以下判断正确的是( ) A、原子序数:Z<Y B、核外电子数:X=Y C、Y 和 Z 处于同一周期 D、Y 和 Z 处于同一族 15、某纯净物中只含有 R 和氧两种元素,且 R 元素与氧元素的质量比为 7:16,R的相对原 子质量为 14,则该纯净物中 R元素的化合价为( ) A、+1 B、+2 C、+3 D、+4 卷 II(主观题) 二、填空题(每空 2分,共 32分) 16、造成植物“烧苗”的原因是一次施肥过多使得土壤溶液浓度________根毛细胞液浓度, 可以通过及时________来缓解。 17、(1)某矿石样品中可能含有碳酸钙、二氧化硅、氧化铝、氧化镁等化合物,经测定各 元素质量分数的模型如图甲,由此可推测,该样品中不可能含有的化合物是________。 第 4页共 8页 (2)图乙是某同学模仿图甲构建的尿素【CO(NH2)2】各元素质量分数的模型,则图中的 D 表示的是______元素。 18、农谚云:“果树割千刀,枝头压弯腰。”如图所示为果树的一段枝条,某兴趣小组对枝 条两个部位的树皮进行了环剥,然后对枝条的生长、果实的发育情况进行观察。请据图回答 下列问题: A、B 两果实中,不能继续长大的是 ______________,其原因是切断了运输有机物的通道, 这种通道存在于茎的 ____________部。 19、用“ ”、“ ”分别表示氧原子和汞原子。如图是氧化汞在加热条件下发生变 化的微观模型图。结合该图回答: (1)此过程为________(填“化学”或“物理”)变化; (2)从微观角度解释由 B 到 C 变化的实质是_______________________。 20、如图,其中①②③表示三种原子," ”、“ ”、“ ”表示原子中的不同微粒。 ②原子中质子数为_____;①②③中属于同种元素的原子是_______。 第 5页共 8页 21、元素周期表将已知元素科学有序地排列起来,便于我们研究它们的性质和用途。下表表 示元素周期表的一部分,请回答下列问题。 (1)表中③代表的元素是_______,②代表的元素与 N 元素间最本质的区别是_______不同。 (2)表中氮元素的化合价有多种,写出化合价为+5 价的氮的氧化物化学式_______。 22、己知 R2-离子与 M+离子含有相同的数目的电子,若 M+原子含 19 个质子,则 R2-离子的核电 荷数为_______。 23、一种高效、低毒、新型的灭火剂叫“1211”灭火剂,其化学式是 CF2ClBr,它的命名方 法是碳、氟、氯、溴的顺序分别以阿拉伯数字表示相应的原子数,(末尾的“0”可省去,按 此命名原则,写出下列几种新型 灭火剂的化学式: (1)1301 ________________ (2)122 _____________。 三、实验探究题(每空 2分,共 20分) 24、植物的蒸腾作用受很多因素影响,某科学兴趣小组取了一些梧桐枝叶开展如下探究: 【提出问题】梧桐的蒸腾作用强度与什么因素有关? 【建立猜想】猜想一:梧桐的蒸腾作用强度可能与风速有关; 猜想二:梧桐的蒸腾作用强度可能与光照有关; 猜想三:…… 【制定计划、获取证据】 针对猜想一,小组成员选取了两支完全相同的梧桐枝叶,将梧桐枝条的下端分别与灌满稀释 红墨水的 U形管左侧相连通,设为 A、B 两组,控制 A 组有风、B 组无风,如图甲所示。 第 6页共 8页 每隔 2分钟测出 U 型管右侧液面下降的刻度并记录。重复实验,得出下表数据。 实验次数 环境 液面下降距离(mm) 实验结论 第一次实验 A 有风 15 …… B 无风 9 第二次实验 A 有风 16 B 无风 8 (1)通过上述实验得出的结论是_____________。 (2)兴趣小组选用阔叶的梧桐而不是松树的枝叶进行实验,其原因是_____________。 (3)实验结束后,在此茎的基部上方横切,观察到其中只有 b 部分呈红色,如图乙。那么 图中的 b 是植物茎中哪一部分结构?_____________。 25、碘是一种由碘分子构成的非金属单质,某同学利用碘进行了如下的实验: ①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色(提示:碘分子能使馒头中的淀粉 变蓝色); ②再取少量的碘溶解在水中,用馒头去蘸取碘液,发现馒头也会变蓝色。则: (1)取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸 气中,馒头 (填会或不会)变蓝色。 (2)由上述三个实验可知,分子是 。 (3)现在市场上买来的食盐都是加碘盐(含有 KIO3),用馒头沾取少量的食盐水 (填 会或不会)变蓝色。 26、19 世纪以前,人们一直认为原子是不可分的。1897 年汤姆生发现了带负电的电子,并 提出类似“西瓜”的原子模型。为进一步探究原子的结构,1911 年英国科学家卢瑟福进行 了著名的α粒子轰击金箔实验。 【收集证据】绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,只有少数α粒子发生了较大 的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过 90°,有的甚至几乎达到 180°,像是被金箔弹 了回来。 【猜想与假设】α粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的 改变,而结果却出乎意料,除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度 的散射是不可能的。 【解释与结论】 (1)卢瑟福所说的“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”中的“很小的结 第 7页共 8页 构”指的是______________; (2)能说明原子内部绝大部分是空的证据是______________; (3)根据卢瑟福的实验所产生的现象,不能够获得的结论是________________; A、原子核体积很小 B、原子核质量较大 C、原子核带正电 D、核外电子带负电 (4)请你根据对原子结构的认识,分析原子不显电性的原因__________________________。 四、分析计算题(27题 6分,28题 6分,29题 6分,共 18分) 27、钙是人体必须的常量元素,每日必须摄入足够量的钙。目前市场上的补钙药剂很多,如 图是某种品牌的补钙药品的部分说明书。请回答下列问题: (1)CaCO3中各元素的质量比 Ca:C:O =___________________; (2)如果按用量服用,每天摄入钙元素的质量为多少克?(写出计算过程) 28、某牙膏的标签内容如图所示,请回答下列问题: (1)组成单氟磷酸钠的元素种类有________种。 (2)一支新买的该牙膏中单氟磷酸钠的质量是多少克? 第 8页共 8页 29、现代生活中,人们越来越注意微量元素的摄入。血红蛋白中的铁是人体内氧的输送者, 缺铁易患贫血。 (1)一种添加了营养剂的“铁强化”酱油已经面市。根据卫生部铁强化剂添加标准,每 100mL 酱油中铁营养剂添加量是 200mg,该营养剂中铁元素质量分数为 12.5%。根据实验测得,酱 油中铁只有 10%能被人体吸收,以某人一天使用 16mL 该酱油计算,他一天从酱油中吸收的 铁元素是多少毫克? (2)某贫血患者除正常饮食吸收铁元素外,还需服用含铁元素的某种药物。若治疗一个疗 程需补充 1.12g 铁元素,则服用药物中的铁元素相当于需要硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)多 少克。

    • 2020-04-03
    • 下载18次
    • 447.17KB
  • ID:2-7127992 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新班+实验班4月月考语文试卷(PDF版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    2020 年八年级创新班+实验班 4 月月考语文答题卡 一、积累。(20 分) 1、卷面(3分)。 2、(4分) ———— ———— ———— ———— 3(10分) (1) —————————————— (2)—————————————— (3) —————————————— (4)—————————————— (5) —————————————— (6)—————————————— (7) —————————————— (8)—————————————— (9) —————————————— (10)—————————————— 4(3分) ___________ 二.阅读(50 分)(一)古典余韵 (19 分) 5(3分)—————————————————————————————— _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 6(5分)—————————————————————————————— _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 7(3分)_______________ ______________ _____________ 8(3分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 9(5分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (二)名著新读(12 分) 10(7分) (1)(3分)___________ (2)(4分) ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 11(5分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (三)佳作快递(19 分) 12(4分) (1)_______________________________(2)____________________________ (3)_______________________________________________________________ (4)_______________________________________________________________ 13(3分)_____________ 14(4分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 15(8分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 三、作文。(30 分) 18*25=450字 18*25=450字 2020年八年级创新班+实验班4月月考语文参考答案 一、积累。(20分) 1、卷面分(3分) 2、(4分,每字1分) 硝 阻 踊 降 3、(每空1分,共10分。错字、漏字、添字均不得分。) (1)大庇天下寒士俱欢颜(2)拣尽寒枝不肯栖 (3)抟扶摇而上者九万里(4)佁然不动(5)关关雎鸠(6)在河之洲 (7)海内存知己(8)天涯若比邻(9)零落成泥碾作尘(10)只有香如故 4、B(3分) 二、阅读。(50分) (一)5.(3分)示例一:我认同“微少”这一释义。数百朵红牡丹的价格,高达五捆白绢,在豪门贵族的眼中却是微不足道、不值一提的,“微少”比“众多”多了一份不屑的语气,反衬出豪门贵族铺张豪奢、毫不珍惜的风气,表达了白居易的不满与斥责。 示例二:我认同“众多”这一释义。数百朵红牡丹的价格,高达五捆白绢,堆积起来的体积庞大,“众多”比“微少”多了一份惊叹的语气,反衬出豪门贵族铺张豪奢、挥金如土的风气,表达了白居易的不满与斥责。 标准:联系诗歌内容1分,分析“微少”的表达效果1分,体会诗人的情感思想1分。 6.(5分)白居易将田舍翁“低头”、“长叹”的细节描写与长安民众“迷不悟”、“无人喻”的形象形成对比,借卖炭翁之口真实道出了底层劳动者的心声,揭露了豪门贵族罔顾民生疾苦,败坏风气的残酷现实,表达了诗人对底层劳动人民的深切同情。 标准:分析人物描写及其表达效果2分,明确写作意图2分,分析情感1分。 (二)7.(3分)(1)一直,常常 (2)类似,像 (3)适宜,合适 8.(3分)三个“吾知”形成工整的句式,表现了众人从外在的形体分辨马牛犬豕豺狼麋鹿而不知麒麟的悲哀事实,为下文“麟之所以为麟者,以德不以形”的感叹做铺垫。 标准:分析句式特点1分,分析表达效果1分,关联下文1分。 9.(5分)从材料和黄震“盖以自况,而不直说”的评价来看,《获麟解》中麒麟原为祥物而不被人所识,等同于不祥之物的可悲遭遇,对应了韩愈仕途坎坷,怀才不遇的苦闷处境。韩愈对“获麟”一事发表看法,既是以麒麟自喻,暗含着他对自己有出众的才德却生不逢时的慨叹和怨愤,又直陈人才选拔之弊,寄托着通过文学推动社会改革的愿景。 标准:联系文章和材料2分,联系韩愈的现实经历1分,分析韩愈的写作目的2分。 (三)10.(1)(3分)D (2)(4分)小航可以将“家国情怀”作为读书交流会的讲演主题。第一则信件要求傅聪“苦修苦练”报效国家,第二则信件指出个人的音乐事业对中国的音乐前途的影响。第三则信件提醒傅聪时刻维护国家的尊严,三则书信都指出了个人与国家的密切关系。(标准:确定主题1分,意思相近即可。概括每封信件的内容1分。) 11.(5分)三处画线语句均可,根据“阅读方法指导”从语句的语言特色、写作技巧、表达效果等任意两个角度阐述语句对自己理解作品内容主题的启发,言之有理即可。 示例A:我会对A处写心得。这处的环境描写契合了保尔当下的心境,使情节的发展顺理成章。“遥远的地平线”自然地引出人物的深思,“黑烟”、“黑云”渲染的压抑沉闷的氛围也为下文保尔动了轻生的念头做铺垫。A处描写生动细腻,与人物的形象和行为密切相关,值得笔记。 示例B:我会对B处写心得。这处连用多个问句,是保尔的自我审问,与上文保尔失去战斗能力后,下文保尔自杀未遂的情节自然衔接,使我们对保尔一心投身革命事业,誓死实现人生价值的形象有更深刻的理解。B处情感真实强烈,与人物的形象和行为密切相关,值得笔记。 示例C:我会对C处写心得。这处是对选文情节的收束(总结),点明了小说的主题。“使生命变得有益于人民”的感悟与保尔甘于献身的事迹相呼应,以警句的形式更好地帮助我们认识了保尔的心路历程和精神成长。C处富有哲思,鼓舞人心,与人物的形象和行为密切相关,值得笔记。 (四)12.(4分)(1)每个人都在自己的岗位上为战胜疫情贡献着自己的力量 (2)在和自然相处的过程中要永远心存敬畏(或 和其他生物和谐共生) (3)作为人民子弟兵要义无反顾地保卫祖国、人民 (4)这场灾难后,我们将获得新生 13.(3分)D 14.(4分)合适。开学典礼是对学生在新学期的展望和希冀。新冠肺炎是当前中国的热点话题,也是与学生的生活密切相关,备受关注的重大社会事件。以此为背景打开话题,能引发学生的情感共鸣。作者从疫情讲到公民的责任、与自然的相处之道、职业道德的坚守、美好品德的保有等内容,对学生的求学为人提出了与时代、社会接轨的希冀和要求,非常适合开学典礼这一场合。 标准:明确观点1分,分析演讲稿的内容1分,肯定演讲稿的演讲场合及其目的2分(其中能将演讲场合及其目的进行关联1分)。如果认为不合适,言之有理,最多给2分。 15.(8分)示例:各位朋友,虽然新冠肺炎疫情影响了我们的正常生活,使我们人人自危,但国人的心始终紧紧相连。武汉人乃至湖北人也是这场灾难的受害者,他们或失去亲人,或无家可归,或物资缺乏,正是急需援助的关键时刻。我们不能自私地袖手旁观,让他们承受更多的伤害。恳切大家换位思考,放下偏见,用爱和包容为湖北和武汉的同胞提供便利和援助。爱不隔离,守望相助。 标准:本题满分8分,分两个方面评分。评分一:表达4分评分二:内容4分(注意称谓,能适当、正确引用原文,进行理性、委婉的呼吁、劝告) 写作。(30分) 【分析】本题考查学生写作能力。本题是由多则材料组合而成的,在审题立意时,要找出这六则材料的契合点。多则材料作文在提炼观点时,必须对所提供的各则材料,先逐则分析,再比较分析,最后综合分析,归纳提炼出恰当的观点。多则材料作文的难点在于,如何找准各个材料之间的内在联系,作全面、准确、周密的分析。材料一叙述了84岁的钟南山院士再次奔赴抗击新冠肺炎的前线,成为最美逆行者。材料二叙述了全国各地的医疗专家及医务工作者6000多人支援湖北武汉,共同抗击新冠肺炎疫情。材料三援鄂的医务工作者中已经有1716例感染了疾病,6位医务人员不幸去世,付出了惨痛的代价。本题要求写一封慰问信,慰问的对象是全国援鄂的医务工作者,慰问的主题是赞美他们是最美逆行者,感谢他们为全国乃至全世界的安宁所付出的代价。作文要求写一封慰问信,文章格式要符合慰问信的格式,要有标题,有称呼,有问候语,结尾有祝福语,有落款,有时间。正文部分,先简单叙述这场疫情的情况,再叙述全国各地医务工作者支援湖北的情景,然后对他们的无私无畏的精神展开歌颂。文章中,要结合自身实际和时代特点,要有家国情怀和时代担当。 参考立意:(1)你们是最美逆行者。(2)你们无私无畏,是全国人民心中的英雄。(3)向最美的逆行者致敬。 第 1 页,共 6 页 2020 年八年级创新班+实验班 4 月月考语文试卷 分值:100分 时间 120分钟 一、积累。(20 分) 1、卷面分。(3 分) 2、看拼音写汉字。(4 分) “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”一声令下,一呼百应。从中央到地方,从城 市到乡村,一场没有 xiāo( )烟的疫情防控 zǔ( )击战打响了,从 84 岁高龄的长者,到 20 多岁的 年轻人,主动请缨,yǒng( )跃报名,奋战在防疫主战场。中华民族的凝心聚力,势不可当,中华民 族的全局意识,众志成城。我们坚信:病毒妖魔将会被彻底 xiáng( )服,华夏大地又将是春暖花开。 3、古诗文名句默写。(10 分) ? 名句我会填 (1)安得广厦千万间, ▲ 。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (2) ▲ ,寂寞沙洲冷。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》) (3)鹏之徙于南冥也,水击三千里, ▲ 。(《庄子·北冥有鱼》) (4) ▲ ,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。(柳宗元《小石潭记》) ? 名句我会用 诗歌风格多样:有的含蓄蕴藉,如《关雎》以“ (5) , (6) ”,水鸟和鸣起兴,引 出对女子的爱慕之情;有的率性豁达,如王勃竟能以“ (7) , (8) ”突破时空阻隔, 一扫离别的千古愁云;有的孤高傲世,如陆游借梅花“ (9) , (10) ”,来表达自身的 独立不倚、坚持正义的气节。 4、下列关于文学常识的说法正确..的一项是( )(3 分) A.《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风” 常用于宴会典礼。 B.《小石潭记》和《马说》的作者均为“唐宋八大家”之一。 C.《呐喊》和《朝花夕拾》是鲁迅的短篇小说集,《社戏》一文出自《呐喊》。 D.《苏菲的世界》常因其有着深奥晦涩的哲学“高冷”面孔而不受大家欢迎。 二、阅读天地。(50 分) 板块一:古典余韵 (一)阅读《买花》,回答第 5—6题。(8 分) 买花 [唐]白居易 帝城春欲暮,喧喧车马度。共道牡丹时,相随买花去。 贵贱无常价,酬直①看花数。灼灼百朵红,戋戋②五束素③。 上张幄幕庇,旁织巴篱护。水洒复泥封,移来色如故。 家家习为俗,人人迷不悟④。有一田舍翁,偶来买花处。 低头独长叹,此叹无人喻。一丛深色花,十户中人赋⑤! 【注释】①酬直:买花付钱。直,同“值”。前后两句的大意是花的价格取决于稀有程度。②戋戋(jiān jiān): 众多,另一种解释为微少。③五束素:五捆白绢,指花的价钱。④迷不悟:迷恋于赏花,不知道这是奢侈 第 2 页,共 6 页 浪费的事情。⑤中人赋:前后两句的大意是一丛红牡丹的价钱相当于十户中等人家一年的赋税。 5.诗中的画线语句从豪门贵族的视角交代了红牡丹的价钱。注释②对“戋戋”一词有两种解释,联系语境, 你认同哪一种释义?(3分) 6.在人物描写中蕴含情感,是白居易叙事诗常用的艺术手法。结合诗歌内容,分析《买花》如何体现这一 艺术手法?(5分) (二)阅读《获麟解》,回答第 7—9题。(11 分) 获麟解① [唐]韩愈 (1)麟②之为灵,昭昭③也。咏于《诗》,书于《春秋》,杂出于传记百家之书,虽妇人小子皆知其为祥 也。 (2)然麟之为物,不畜于家,不恒有于天下。其为形也不类,非若马牛犬豕豺狼麋鹿然。然则④虽有麟, 不可知其为麟也。 (3)角者吾知其为牛,鬣⑤者吾知其为马,犬豕豺狼麋鹿,吾知其为犬豕豺狼麋鹿。惟麟也,不可知。 不可知,则其谓之不祥也亦宜。虽然,麟之出,必有圣人在乎位。麟为圣人出也。圣人者,必知麟,麟之 果⑥不为不祥也。 (4)又曰:“麟之所以为麟者,以德不以形。”若麟之出不待圣人,则谓之不祥也亦宜。 【注释】①《获麟解》:“解”是一种古代文体,常用于议论解说,题目大意是“对捕获麒麟一事发表看法”。 本文的创作时期和《马说》相近,南宋的黄震评价本文“盖以自况,而不直说,遂成文法之妙”。②麟:麒 麟,一种古代传说中的动物,状如鹿,牛尾,狼额,马蹄,五彩腹。被视为吉祥的象征。③昭昭:明白。 ④然则:既然如此。⑤鬣(liè):马颈上的长毛。⑥果:确实,果然。 读注解·疏通释义 7.解释加点字词的意思。(3 分) (1)不恒.有于天下 (2)其为形也不类. (3)则其谓之不祥也亦宜. 读原文·赏析语言 8.参照“批注一”,为第 3 段的画线语句写批注。(3分) 读材料·探究主旨 9.结合文章和下列两则材料,探究韩愈为什么写作本文对“捕获麒麟”一事发表看法?(5 分) 板块二:名著新读 (三)根据下述阅读情境,完成第 10—11 题。(12 分) 批注一:韩愈旁征博引,用“咏于”、“书于”、“杂出于”形成整齐的句式, 肯定了麒麟的知名度,与下文人们不能识别麒麟的外形而不知麒麟形成对比。 材料一:韩愈,字退之,唐代古文运动的倡导者,试图以文学推动中唐的社会运动,革除 时弊。后人尊他为“唐宋八大家”之首。韩愈在《送孟东野序》中提出自己的文学主张:“大 凡物不得其平则鸣。” 材料二:愈发言真率,无所畏避,操行坚正,拙于世务。德宗晚年,政出多门,宰相不专 机务。宫市之弊,谏官论之不听。愈尝上章数千言极论之,不听,怒贬为连州阳山令,量移江 陵府掾曹。(节选自《旧唐书·韩愈传》) 第 3 页,共 6 页 10.《傅雷家书》收录了 1954 年到 1966 年傅雷及夫人写给两个儿子的书信。请你和小航一起解决阅读该书 时产生的困惑。(7分) (1)小航按照目录的编排顺序阅读后,发现这种读法的目的性不强,还会读到一些不感兴趣的篇章。下列 哪种阅读方法更适合他?( )(3分) A.由于傅雷和孩子的书信情真意切,可以对每封书信评点批注。 B.由于书信的年代离我们较远,可以不用了解其中的社会背景。 C.由于涉及的艺术、历史等内容深奥难懂,可以展开专题探究。 D.由于这些书信的话题宽泛,可以对不感兴趣的篇章略而不读。 (2)小航打算参加开学初的《傅雷家书》读书交流会,联系他摘抄的下列三则信件,拟定讲演主题。 (4 分) 第 1 则 信件时间:1954 年 8 月 16 日 摘抄:一个人的机会,享受,是以千千万万人的代价换来的,那是多么宝贵。你得抓住时间,提高警惕, 非苦修苦练,不足以报效国家,对得住同胞。 第 2 则 信件时间:1956 年 8 月 1日 摘抄:你的将来对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影 响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事! 第 3 则 信件时间:1956 年 10 月 1 日 摘抄:你如今每次登台都与国家面子有关;个人的荣辱得失事小,国家的荣辱得失事大! 11.根据“阅读方法指导”,你会对《钢 铁是怎样炼成的》选文中的哪一处画线语 段写心得?阐述你的理由。(5分) 选择[ ]处,理由: 《钢铁是怎样炼成的》(节选) [A]在遥远的地平线上,航行的轮船冒出一片片黑烟,像 黑云似的散步在大海的上空。一群群海鸥尖叫着在大海上飞 翔。 现在,他身体彻底垮了,失去了重新归队的希望,他该怎 样对待自己呢?他终于使巴扎诺娃吐露了真情。这个女医生告 诉他,前面还有更可怕的事情等着他。怎么办?这个恼人的问 题就摆在面前,逼着他解决。 他已经失去了最宝贵的东西——战斗的能力。[B]活着还 有什么用呢?在今天,在凄凉的明天,他用什么来证明自己生 活得有价值呢?又有什么来充实自己的生活呢?光是吃、喝、 呼吸吗?当一名力不从心的旁观者,看着战友们向前冲杀吗? ……他把手枪放到膝上,恶狠狠地骂了起来:“你算什么 英雄,纯粹是冒牌货,老弟!任何一个笨蛋,随便什么时候, 都会对自己开一枪。这样摆脱困境,是最怯懦、最省事的办法。 生活不下去就一死了之,对懦夫来说,也不需要更好的出路。 你试过去战胜这种生活吗?你尽一切努力冲破这铁环了吗? 你忘了在诺沃格勒—沃伦斯基附近,是怎样一天发起十七次冲 锋,终于排除万难,攻克了那座城市吗?把枪藏起来吧,永远 也不要对任何人提起这件事。[C]就是到了生活已经无法忍受 的时候,也要善于生活下去,要竭尽全力,使生命变得有益于 人民。”他站起来,向大路走去。 写心得是常见的一类读书笔记。我们 可以记录自己阅读时产生的体验、感想, 写自己对于作品的内容(人物、情节、情 感、思想等)和形式(写作技巧、行文风 格、艺术特色等)的看法和评价,以及自 己在阅读中生发的新认识、新观点。可以 针对作品整体发表感想,也可以只对其中 某一个或几个点进行发挥和评论。 读书方法指导 第 4 页,共 6 页 板块三:佳作快递 (四)阅读《爱不隔离 守望相助》,完成第 12—15 题。(19 分) 爱不隔离 守望相助 邱悦 亲爱的老师们,亲爱的同学们: (1)大家好! (2)2020 年的春节,一场没有硝烟的战役在人们欢欢喜喜准备过大年的时候打响了。武汉封城,病毒 来袭,年味戛然而止……新型冠状病毒传播力强,没有特效药,疫苗研制需要较长时间,难解燃眉之急, 目前最好的措施就是早发现、早隔离,避免交叉感染,禁足在家就是对国家和社会的贡献。原本最热闹最 喜庆的春节假期仿佛被按了暂停键。新冠肺炎疫情成了 14 亿国人最深切的牵挂。[A]它正在摧残着国人的 健康,正在吞噬着同胞的生命,正在破碎着一个个原本幸福美满的家庭,也给我国的经济运行造成了难以 估量的损失。 (3)此时此刻,在疫情风暴里的每一个人都站在历史的峡谷前。我们不曾经历人类历史上肆虐的霍乱、 天花、鼠疫、黑死病、1918 年大流感,但今天所发生的一切,会成为我们人生的大事记。我们终会懂得, 人类这个伟大的群体,在经受一次又一次狂风巨浪的冲刷后,必将获得一次又一次生命灵魂的洗礼;我们 终会懂得,中华民族这个伟大的民族,正是经历了一次又一次痛苦灾难的磨砺后,必将迎来一次又一次的 凤凰涅磐,浴火重生,从苦难走向辉煌,从黑暗走向光明。 (4)关键时刻,党中央、习近平总书记一锤定音:“把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位!” 一方有难,八方支援,10 天建起了火神山医院,集中收治确诊病人。各省的医疗队驰援武汉,北协和、南 湘雅、东齐鲁、西华西四大天团齐聚武汉,一架架大型军用运输机降落武汉,军队医疗队和一批又一批物 资运抵武汉。[B]山东的蔬菜来了,黑龙江的大米来了,海南的水果来了,伊利的鲜奶来了,华为的 5G 来 了……阿里和京东的物流,把宝贵的医疗物资、仪器设备运送到武汉的每一家医院。 (5)亲爱的同学们,我们感动,我们赞美最美“逆行者”——医务人员、解放军战士、人民警察、社 区志愿者、科研攻关人员、快递小哥……我们敬爱的老师们每天都在关心同学们的健康,上报各项数据。 每个人都在自己的岗位上为战胜疫情贡献着自己的力量。 (6)除了赞美,我希望你们更多的是思考,是学习,是成长。因为 10 年、20 年后,是你们在建设这 个国家,是你们在管理这个国家,是你们在保护这个国家。[C]通过这次新冠肺炎疫情,我们要汲取哪些教 训,积累哪些经验,如何真正提高我国的治理水平、完善治理体系,建立重大公共卫生预警机制。当这样 的传染病刚一发生就能从政府向公众第一时间预警,把损失降到最小程度。今天的世界就在你们闪动的双 眸中,未来的世界就在你们成长的心田里。 (7)我想我们要永远心存敬畏,在人类和自然相处的过程中,什么能做,什么不能做,什么绝不可以 做,什么非做不可,必须成为一种共识,成为一种品格,成为一种绝不能遗忘的集体记忆。恩格斯说,不 要过度开采和利用自然,也不要企图征服自然。因为人类对自然界破坏越大,自然界给人类的报复越强。 我们只有一个家园——地球,请记住地球不仅仅是人类的家园,更是所有生物的家园,如何能在这唯一的 家园和其他生物和谐共生,是每一位同学必须学习的人生课题。 (8)将来如果你是一名医生,记住,救死扶伤是你的天职。你是病人和死神之间的一堵墙,解除疾病 的痛苦,挽救病人的生命,你必须义无反顾。 (9)将来如果你是一名解放军战士、人民子弟兵,记住,保卫祖国和人民是你的天职。在战争和灾难 来临时,为了祖国和人民的利益,不怕牺牲去争取胜利,你必须义无反顾。 (10)将来如果你是一名科研人员,探索未知追求真理是你的天职。你的发明创造应该推动社会进步, 是文明社会的进步,文明的发展提高人类的认识水平和生活品质,探索真理你必须义无反顾。 第 5 页,共 6 页 (11)将来无论你从事哪个职业,过怎样的生活,我都希望你保有人类与生俱来的真、善、美,保有人 类美好的品德:正直、坚强、诚实、忠诚和爱。记住:平凡的善良一直都很伟大,看到需要帮助的人施以 援手,遇到需要保护的人,能力范围之内保护弱者。有兼济天下的志向,有悲天悯人的情怀,有秉持希望 的信念,有脚踏实地的精神。[D]把咱们景山学校“敢为天下先”的改革精神发扬光大! (12)孩子们,别怕!冬天再寒冷,但没有一个春天不会到。 (13)虽然我们不能在校园相见,但我们的心紧紧相连。爱不隔离,守望相助。昨日无法重启,逝去的 生命不能复生,但,历经这场灾难的我们,将不再是原来的我们。 (14)灾难过后,春满大地,山河无恙,国泰民安! (15)感谢大家! 2020.2.15 (节选自北京景山学校的开学演讲,作者邱悦是该校校长) 12.补充思维导图,梳理讲演思路。(4分) 13.联系语境,本篇演讲词中哪一处画线语句最有可能调动现场师生的积极情绪?( )(3 分) A.它正在摧残着国人的健康,正在吞噬着同胞的生命,正在破碎着一个个原本幸福美满的家庭,也给我国 的经济运行造成了难以估量的损失。 B.山东的蔬菜来了,黑龙江的大米来了,海南的水果来了,伊利的鲜奶来了,华为的 5G 来了…… C.通过这次新冠肺炎疫情,我们要汲取哪些教训,积累哪些经验,如何真正提高我国的治理水平、完善治 理体系,建立重大公共卫生预警机制。 D.把咱们景山学校“敢为天下先”的改革精神发扬光大! 14.从演讲场合的角度,分析本文以“新冠肺炎”为演讲背景是否合适?阐述你的理由。(4 分) 15.阅读“链接材料”,结合本篇演讲词,劝说公众消除对武汉人乃至湖北人的排斥、歧视?字数不少于 120 字。(8分) 【链接材料】 湖北货车司机肖红兵春节前往外省送货,想回家过年时却回不去了:因为湖北车牌,服务区不让进, 高速路不让下,在高速上“流浪”的他又困又累,甚至要靠打自己的脸保持清醒……被发现时,他已经把 爱不隔离 守望相助 (演讲标题) 中华民族终将战胜这场疫灾 同学们要通过这场疫灾去 思考、学习、成长 (1) 作为医生要义无反顾地救死扶伤 (4) (中心观点) 保有真、善、美,保有 人类美好的品德 (3) 作为科研人员要义无反顾地探索 真理 (2) 第 6 页,共 6 页 车停在应急车道上睡着了。在交警的帮助下,肖师傅将车开进服务区,在车上一住又是 11 天。 肖师傅的遭遇并不是个例,随着“武汉封城”的公告发布,武汉人甚至湖北人成为了人们眼中避之不 及的“瘟神”,无数滞留在外的湖北籍游客遭受了不同程度的社会排斥,甚至连鄂 A车牌也成了人人喊打的 过街老鼠。“本来都是受害者,为什么倒被社会抛弃了?特别是昨夜,连夜高速,又是倾盆大雨。带着孩子 赶路,还不知道收不收容我们这群人。这种绝望真是前所未有。”一位滞留在外的武汉妈妈在接受媒体采访 时的话,真切地反映出了被排斥后感到的不安、失落与绝望。 三、写作(30 分) 16、阅读下面的文字,根据要求作文。 材料一:2020 年 1 月中旬,当时新型冠状病毒感染肺炎疫情还没有引起广泛重视,全国人民还沉浸在 即将过年的喜悦中,是中国工程院院士钟南山的几句话叫醒了所有人:“这个病毒肯定是人传人。”“没有特 殊情况,不要去武汉。”然而,就在 1 月 18 日,84 岁的钟南山再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家 组组长,赶赴武汉防疫最前线。17 年前抗击“非典”时,钟南山就立下了汗马功劳,如今他再次成为“最 美逆行者”。 材料二:疫情汹汹,至 1月 28 日,全国各地支援湖北武汉的医务人员将近 6000 名。不仅有北协和、 南湘雅、东齐鲁、西华西等中国医疗界最顶尖的“王炸”会师武汉,也有其他各省份的医疗天团积极支援 湖北。他们“不计报酬,无论生死”,奔赴抗疫一线。 材料三:根据网络直报数据,截至 2 月 11 日 24 时,全国共报告医务人员确诊病例 1716 例,占到全国 确诊病例的 3.8%;6 位医务人员不幸去世,占全国死亡病例的 0.4%。 读了以上材料,你有怎样的感悟与思考?请结合以上三则材料........,以中学生“李克难”同学的名义, 给广大的援鄂医务“逆行者”写一封慰问信,字数不少于 600 字。 要求:自选角度,自定立意,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围;不得套作,不得抄袭。

    • 2020-04-03
    • 下载7次
    • 651.41KB
  • ID:3-7127969 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新B班4月月考数学试卷(PDF版含答案)

    初中数学/月考专区/八年级下册

    第 1 页 2020八年级实验班4月月考数学卷 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证 号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形 码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填 涂方式填涂: 非选择题必须使用0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整, 笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内 作答,超出答题区域书写的答案无效,在 草稿纸、试题卷上答题无效。 考号____________ 姓名____________ 班级______________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一、选择题(30分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 二、填空题(24分)   11、            12、            13、           14、                     15、           16、        17、          18、                        三、解答题(46分) 19(6分) (1)                    (2) 20(8分) (1)                          (2) 21(5分) 成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 22(7分)             23(8分) 24(12分)   2020年八年级实验班4月月考数学卷 选择题:(3*10=30分) 1、使有意义的x的取值范围是( C ) A、x>3 B、x<3 C、x≥3 D、x≠3 2、下面四个手机应用图标中,属于中心对称图形的是(B  ) A、 B、 C、 D、 3、a、b在数轴上的位置如图所示,那么化简的结果是(A  ) A、a﹣b B、a+b C、b﹣a D、﹣a﹣b 4、方程4x2=81﹣9x化成一般形式后,二次项的系数为4,它的一次项是( C) A、9 B、﹣9x C、9x D、﹣9 5、已知x=2是方程x2﹣2a=0的一个解,则2a﹣1的值是(C  ) A、3 B、4 C、5 D、6 6、某超市一月份的营业额为100万元,三月份的营业额为144万元,如果每月比上月增长的百分数相同,则平均每月的增长率为(C  ) A、10% B、15% C、20% D、25% 7、用反证法证明“在直角三角形中,至少有一个锐角不大于45?”,应先假设这个直角三角形中( D ) A、有一个锐角小于45? B、每一个锐角都小于45? C、有一个锐角大于45? D、每一个锐角都大于45? 8、关于x的一元二次方程kx2﹣2x+1﹣x2=0有两个实数根,则k的非负整数解有几个( B ) A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 9、已知一组数据,,,平均数为,方差为,把每个数据都减去2,得到一组新数据,,,平均数为,方差为.下列结论正确的是( B ) A、, B、, C、, D、, 10、 如图,在图(1)中,A1、B1、C1分别是△ABC的边BC、CA、AB的中点,在图(2)中,A2、B2、C2分别是△A1B1C1的边B1C1、C1 A1、 A1B1的中点,…,按此规律,则第n个图形中平行四边形的个数共有( D ) A、3个 B、4n个 C、3n个 D、3n个 二、填空题:(3*8=24分) 11、在四边形ABCD中,∠A与∠C互补,∠B=80°,则∠D的度数是 100 度. 12、在一次信息技术考试中,某兴趣小组9名同学的成绩(单位:分)分别是:7,10,9,8,10,7,9,9,8,则这组数据的中位数是 9分  . 13、若最简二次根式 与 是同类二次根式则a的值为6或-2. 14、若 是整数,则最小正整数n的值为_5___。 15、已知α,β是一元二次方程x2+x﹣2=0的两个实数根,则α+β﹣αβ的值是 1 。 16、若一个三角形的两边长分别为2和3,第三边长是方程2x2﹣3x﹣5=0的一个根,则这个三角形的周长是 7.5  . 17、如上图,四边形中,,,,点、分别线段、上的动点,(含端点,但点不与点重合),点、分别为、的中点,则长度的最大值为_2.5____. 18、在平面直角坐标系XOY中,有A(3,2),B (﹣1,﹣4 ),P是X轴上的一点,Q是Y轴上的一点,若以点A,B,P,Q四个点为顶点的四边形是平行四边形,则Q点的坐标是 (0,-6) (0,6) (0,-2)  . 三、解答题:(共46分) 19、(3*2=6分)计算:(1) (2) 解:原式= 解:原式= 20、(4*2=8分)解方程:(1) (2) 21、(5分)八年级某老师对一、二班学生阅读水平进行测试,并将成绩进行了统计,绘制了如下图表(得分为整数,满分为10分,成绩大于或等于6分为合格,成绩大于或等于9分为优秀).根据图表信息,回答问题: 平均分 方差 中位数 众数 合格率 优秀率 一班 7.2 2.11 7 6 92.5% 20% 二班 6.85 4.28 8 8 85% 10% (1)用方差推断2班的成绩波动较大;用优秀率和合格率推断 1 班的阅读水平更好些; (2)甲同学用平均分推断,一班阅读水平更好些;乙同学用中位数或众数推断,二班阅读水平更好些.你认为谁的推断比较科学合理,更客观些.为什么? 答:平均分会受极端值的影响比较大,而众数,中位数则反映一组数据的集中趋势和中间水平,因此,用众数和中位数推断更合理些,客观些 22、(7分)如图,已知□ABCD的对角线AC,BD相交于点O ,直线EF经过点O ,且分别交AB,CD于点E , F.求证:四边形BFDE是平行四边形. 提示:对角线互相平分的四边形式平行四边形 23、(8分)某工厂设计了一款成本为20元/件的工艺品投放市场进行试销,经过调查,得到如下数据: 销售单价x(元∕件) … 30 40 50 60 … 每天销售量y(件) … 500 400 300 200 … (1)研究发现,每天销售量y与单价x满足一次函数关系,求出y与x的关系式; (2)当地物价部门规定,该工艺品销售单价最高不能超过45元/件,那么销售单价定为多少时,工艺厂试销该工艺品每天获得的利润8000元? 解:(1) (2) 因为x小于等于45元,所以售价定为40元 24、(12分)如图,在平面直角坐标系中,已知点A(0,6),B(b,0),且b<0,C,D分别是OA,AB的中点,△AOB的外角∠DBF的平分线BE与CD的延长线交于点E. (1)求证:∠DAO=∠DOA; (2)①若b=-8,求CE的长; ②若CE=+1,则b=________; (3)是否存在这样的b值,使得四边形OBED为平行四边形?若存在,请求出此时四边形OBED对角线的交点坐标;若不存在,请说明理由. 解:(1)略(2)9; -2 (3)存在,当时 交点坐标 1 2020 年八年级实验班 4 月月考数学卷 一、选择题:(3*10=30 分) 1、使 有意义的 x 的取值范围是( ) A、x>3 B、x<3 C、x≥3 D、x≠3 2、下面四个手机应用图标中,属于中心对称图形的是( ) A、 B、 C、 D、 3、a、b在数轴上的位置如图所示,那么化简 的结果是( ) A、a﹣b B、a+b C、b﹣a D、﹣a﹣b 4、方程 4x2=81﹣9x 化成一般形式后,二次项的系数为 4,它的一次项是( ) A、9 B、﹣9x C、9x D、﹣9 5、已知 x=2是方程 x2﹣2a=0 的一个解,则 2a﹣1 的值是( ) A、3 B、4 C、5 D、6 6、某超市一月份的营业额为 100 万元,三月份的营业额为 144 万元,如果每月 比上月增长的百分数相同,则平均每月的增长率为( ) A、10% B、15% C、20% D、25% 7、用反证法证明“在直角三角形中,至少有一个锐角不大于 45?”,应先假设这 个直角三角形中( ) A、有一个锐角小于 45? B、每一个锐角都小于 45? C、有一个锐角大于 45? D、每一个锐角都大于 45? 8、关于 x的一元二次方程 kx2﹣2x+1﹣x2=0有两个实数根,则 k的非负整数解 有几个( ) A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 9、已知一组数据 1x , 2x , 3x ,平均数为 x,方差为 2S ,把每个数据都减去 2, 得到一组新数据 1 1 2x x? ? ? , 2 2 2x x? ? ? , 3 3 2x x? ? ? ,平均数为 x?,方差为 2S ? .下 2 列结论正确的是( ) A、 x x? ? , 2 2S S? ? B、 2x x? ? ? , 2 2S S? ? C、 2x x? ? ? , 2 22S S? ? D、 2x x? ? ? , 2 2 2S S? ? ? 10、 如图,在图(1)中,A1、B1、C1分别是△ABC 的边 BC、CA、AB 的中点, 在图(2)中,A2、B2、C2分别是△A1B1C1的边 B1C1、C1 A1、 A1B1的中点,…, 按此规律,则第 n个图形中平行四边形的个数共有( ) A、3 个 B、4n 个 C、3 n 个 D、3n 个 (3)(2)(1) C 3 B3 A3 A 2C1 B1 A1 CB A C2B2B2 C2 A B CA1 B1C1 A2C1 B1 A1 CB A … 二、填空题:(3*8=24 分) 11、在四边形 ABCD 中,∠A与∠C互补,∠B=80°,则∠D的度数是 度. 12、在一次信息技术考试中,某兴趣小组 9名同学的成绩(单位:分)分别是: 7,10,9,8,10,7,9,9,8,则这组数据的中位数是 . 13、若最简二次根式 t 与 是同类二次根式,则 a的值为_____. 14、若 是整数,则最小正整数 n的值为____ ____。 15、已知α,β是一元二次方程 x2+x﹣2=0 的两个实数根,则α+β﹣αβ的 值是 。 16、若一个三角形的两边长分别为 2和 3,第三边长是方程 2x2﹣3x﹣5=0 的一 个根,则这个三角形的周长是 . 17、如上图,四边形 ABCD中, 90A? ? ?, 4AB ? , 3AD ? ,点M 、N 分别线 段 BC、 AB上的动点,(含端点,但点M 不与点 B重合),点E、F 分别为 DM、MN的中点,则 EF长度的最大值为__________. 18、在平面直角坐标系 XOY 中,有 A(3,2),B (﹣1,﹣4 ),P是 X轴上的一 点,Q是 Y 轴上的一点,若以点 A,B,P,Q四个点为顶点的四边形是平行四 边形,则 Q点的坐标是 . 三、解答题:(共 46 分) 3 19、(3*2=6 分)计算:(1) 148 3 27 3 ? ? (2) 49 3 3?(3-2 )(3+2 ) 20、(4*2=8 分)解方程:(1)(x+1)(x-1)=1 (2) 22 4 1 0x x? ? ? 21、(5 分)八年级某老师对一、二班学生阅读水平进行测试,并将成绩进行了统计,绘制 了如下图表(得分为整数,满分为 10 分,成绩大于或等于 6 分为合格,成绩大于或等于 9 分为优秀).根据图表信息,回答问题: (1)用方差推断 班的成绩波动较大;用优秀率和合格率推断 班的阅读水平更好些; (2)甲同学用平均分推断,一班阅读水平更好些;乙同学用中位数或众数推断,二班阅读 水平更好些.你认为谁的推断比较科学合理,更客观些.为什么? 22、(7分)如图,已知□ABCD的对角线AC,BD相交于点O ,直线EF经过点O , 且分别交AB,CD于点E , F.求证:四边形BFDE是平行四边形. 平均 分 方差 中位 数 众数 合格 率 优秀率 一班 7.2 2.11 7 6 92.5% 20% 二班 6.85 4.28 8 8 85% 10% 4 23、(8 分)某工厂设计了一款成本为 20 元/件的工艺品投放市场进行试销,经 过调查,得到如下数据: 销售单价 x(元∕件) … 30 40 50 60 … 每天销售量 y(件) … 500 400 300 200 … (1)研究发现,每天销售量 y与单价 x满足一次函数关系,求出 y与 x的关 系式; (2)当地物价部门规定,该工艺品销售单价最高不能超过 45 元/件,那么销 售单价定为多少时,工艺厂试销该工艺品每天获得的利润 8000 元? 24、(12分)如图,在平面直角坐标系中,已知点 A(0,6),B(b,0),且 b<0, C,D 分别是 OA,AB的中点,△AOB 的外角∠DBF 的平分线 BE 与 CD 的延 长线交于点 E. (1)求证:∠DAO=∠DOA; (2)①若 b=-8,求 CE 的长; ②若 CE= 10 +1,则 b=________; (3)是否存在这样的 b值,使得四边形 OBED 为平行四边形?若存在,请求出 此时四边形 OBED 对角线的交点坐标;若不存在,请说明理由.

    • 2020-04-03
    • 下载10次
    • 644.43KB
  • ID:5-7127955 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新B班4月月考科学试卷(PDF版含答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    八年级B班四月份月考(科学)答题卷、 班级: 姓名: 、选择题(15小题,每题2分,共30分) 题号 2 5 答案 题号 12 13 14 15 答案 、填空题(本大题6小题,每空2分,共24分) 17.(1) (2) (2) 20.(1) 21 探究题(本大题3小题,每空2分,共18分) (3) 23.(1) (3) 24.(1) (2) (3) 四、解答题(本大题4小题,25题4分,26题8分,27题7分,28题9分,共28分) 26,(1) (2) (3) 2/3 27.(1)① 28.(1) (2)① 3/3 八年级B班四月份月考(科学)参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A C C D A C B B 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 D D C A C A B 一、选择题(15小题,每题2分,共30分) 二、填空题(本大题6小题,每空2分,共24分) 16、S;逆 17. (1)K+ (2)Cl-、NO3- 18.(1)电压;(2)通电导体在磁场中受力而转动。 19. (1)③①②或①③② (2)除去过多的 和Na2CO3 20(1)H+; (2)B。 21.相反;①③(选对 1 个 1 分) 三、探究题(本大题3小题,每空2分,共18分) 22.(1)生长状况相似的豌豆幼苗;等长;节间切断;平均等分。 (2)茎本身的伸长(或培养液中水的多少) (3)一定浓度的赤霉素与生长素对茎的伸长有促进作用,赤霉素比生长素对茎的伸长促进大,赤霉素与生长素混合对茎的伸长促进作用更大。 23.(1)线圈电流大小(或电流大小) (2)3、6、7 (3)通电螺线管内部的磁场强度与螺线管直径无关,(1分)在线圈电流等条件相同时,螺线管匝数越多,磁场强度越强。(1 分)在螺线管匝数等条件相同时,电流越大螺线管内部的磁场越强。(1 分) (注:①两次都写在其它条件相同时,扣 1 分) 24.(1)溶液由红色变成无色; (2)将充满CO2的试管倒扣在装氢氧化钠溶液的烧杯中; (3)HCl、NaCl。 四、解答题(本大题4小题,25题4分,26题8分,27题7分,28题9分,共28分) 25.AB段:铝表面的氧化铝和酸反应,没有氢气产生,气压变化不大, BC段:铝和酸反应产生氢气气压增大,虽然随着反应的进行,酸溶液溶质质量分数在减少,但由于反应放出热量,温度升高,同时由于温度对反应的影响大于酸溶液溶质质量分数对反应的影响,加快了产生氢气的速度,所以气压先缓慢增大,后迅速增大, CD段:铝和酸反应停止,没有氢气产生,温度下降恢复室温,气压减小,但反应产生了氢气,最终气压会比原始气压大(合理即可) 26.(1)将胡萝卜切成更小的颗粒(或“将胡萝卜磨成浆”、“多加些胡萝卜”等)(2分) (2)此时广口瓶内的气体主要为空气(或“氧气的纯度不够高”等类似答案均可,答“氧气不纯”得1分,但答“装置漏气”或“水蒸气含量过高”不给分) (2分) (3)解:设产生氧气的质量为m 2H2O2==2H2O+ O2↑ (1分) 68 32 17克×15% m m =1.2克 (2分) V=m/ρ=1.2克÷1.43克/升=0.84升(1分) 答:产生氧气的体积是0.84升。 27.(1)① 50 (2分) ② R总=U总/I1=20V/0.1A=200Ω(1分) R=R总-R1=200Ω-50Ω=150Ω(1分) U=IR=0.1A×150Ω=15V(共1分) (2)滑动变阻器滑片向右移动;由图丙可知热敏电阻阻值随温度升高而减小,为了保持报警器仍在100毫安报警,则总电阻应保持200欧不变,所以滑动变阻器的电阻要增大,所以滑片向右滑动。(2分) 28.(1)导管口刚有气泡冒出 (1分) (2)① 由表可知第1组实验产生的CO2质量=100克+5克-103.9克=1.1克 (1分) 解:设5克样品中含有碳酸钙质量为x CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 1.1克 100/x = 44/1.1克 x=2.5克 (1分) 碳酸钙质量分数为:2.5克/5克×100%=50% (1分) 答:混合物中碳酸钙质量分数为50%。 ② 112.8 (2分) 7.5 (2分) 八年级B班4月份测试卷 - 1 - 2020年八年级B班四月月考试卷 1.全卷、共4大题,28小题,总分100分。考试时间为90分钟。 2.请在答题卷的指定位置填写班级、姓名和学号,答案必须做在答题卷的相应位置 上,做在试卷上无效。 3. 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Fe-56 一、选择题(本大题 15小题,每题 2分,共 30分) 1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察的或复杂的事物,仔细观察下列四 幅图片,不属于模型的是( ) 2.右图是某家庭电路的部分电路,其中甲、乙两个方框中可以安装用电器和开关。对此电 路,下列说法正确的是( ) A.甲处安装用电器,乙处安装开关 B.保险丝可以安装在零线上,功能不变 C.若想再安装一个灯泡应与原来的用电器并联 D.保险丝应选用导电性能良好且不易熔断的材料 3.住宅和商场等地发生火灾,消防人员用高压水枪喷水灭火,水在灭火中所起的作用是 ( ) A.只起降低可燃物的着火点的作用 B.只起隔绝氧气的作用 C.起降低可燃物的温度和隔绝氧气的作用 D.高压水枪喷出的水能分解出具有灭火作用的物质 4.下列不属于氧化反应的是( ) 5.科学实验要规范操作。下列实验操作你认为正确的是 ( ) A 第1题图 第2题图 不断搅拌 水 浓硫酸 浓硫酸 进气 镊子 pH 试纸 八年级B班4月份测试卷 - 2 - A.稀释浓硫酸 B.干燥氧气 C.测定某溶液的 pH D.倾倒液体 6.小科在课外兴趣活动课中将数枚一元硬币按如图所示放在两根平行的条形磁铁上,搭成 了一座漂亮的“硬币桥”,下列分析正确的是( ) A.“硬币桥”上左右两端的硬币没有磁性 B.“硬币桥”中间磁性最强 C.“硬币桥”的搭建利用到了磁化的原理 D.两枚硬币相邻的部分是同名磁极 7. 光亮的铁钉在下列情况下最容易生锈的是 ( ) A B C D 8.温室大棚在农业生产中有广泛的应用,下列措施中与其目的不一致的是( ) A. 给温室内农作物松土——有利于农作物根部的呼吸作用 B. 适时给温室内农作物施化肥——为植物生长提供有机物 C.白天温室内人工补充二氧化碳气体——有利于光合作用 D.温室内尽量保持一定昼夜温差——有利于有机物的积累 9.下列是部分植物种植适宜的pH范围,在微酸性土壤中,不适宜种植的是( ) A.花生:pH 5.0~6.0 B.苹果:pH 5.0~6.5 C.西瓜:pH 6.0~7.0 D.沙枣:pH 8.0~8.7 10.地质学家在浙江的西北部发现了稀土矿,其中含有一种元素钪,钪呈银白色,质软, 在空气中会迅速氧化而失去光泽。主要存在于极稀少的钪钇石中。下列有关钪的说法中 错误的是( ) A.钪是一种金属元素,产量少 B. 稀土矿是一种混合物 C. 钪原子的相对原子质量为44.96 D. 钪的化学性质不活泼 11.向某硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入某浓度的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与加入 氢氧化钠溶液的质量关系如图所示。下列说法正确的是( ) A.a点溶液中含有两种溶质 B.c点溶液中含有三种溶质 C.根据图中数据可以计算出氢氧化钠溶液的浓度为 20% D.d点溶液中主要存在的离子为 Na + 、Cu 2+ 、OH ﹣ 、SO4 2﹣ 21 Sc 钪 44.96 铁钉 干燥的空气 铁钉 蒸馏水 铁钉 植物油 蒸馏水 铁钉 八年级B班4月份测试卷 - 3 - 12.如图表示的是纯净物、单质、化合物、含氧化合物、氧化物之间的包含与不 包含关系,若整个大圆代表纯净物,则下列说法正确的是 ( ) A.甲代表化合物 B.乙代表含氧化合物 C.丙代表单质 D.丁代表氧化物 13.某仓库工作人员违章操作在雨天转运“保险粉”引起爆炸。“保险粉” 化学名为连二 亚硫酸钠(Na2S2O4),主要用于印染工业。该化学品在潮湿空气中极不稳定,易分解并引起 燃烧,反应的化学方程式为:2Na2S2O4=Na2S2O3+Na2SO3+X。下列有关说法错误..的( ) A.X的化学式为SO2 B.该反应属于分解反应 C.该反应需要吸收大量的热 D.Na2S2O4通常要在干燥阴凉处密闭贮存 14.如图是小明制作的“神奇转框”,金属框的上部中央与电池正极相连,下部紧贴在磁 性金属柱形物两侧。金属柱形物与电池负极相连,金属框就可以绕电池自由转动。 “神奇转框”与四个选项中对应装置的工作原理相同的是( ) 15.某探究小组观察到学校楼道里的消防应急灯,平时灯是熄的,一旦停电,两盏标有 “36V”的灯泡就会正常发光。下图是四位同学设计的模拟电路,其中可以起到消防应急灯 作用的电路是( ) A B C D 二、填空题(本大题有6小题,每空2分,共24分) 16.如图所示,GMR是一个巨磁电阻,其阻值随磁场的增强而急剧减小,当闭合开关S1、S2 时,电磁铁的右端为 极,小磁针将 (选填“顺”或“逆”)时针旋转。 17. 某一种或几种物质的水溶液中,可能含有以下几种离子:K + 、Cl - 、Ca 2+ 、Ba 2+ 、SO4 2- 、 CO3 2- 、NO3 - 。现取两份100mL溶液进行如下实验: 八年级B班4月份测试卷 - 4 - 步骤 1:第一份加足量的 Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生,再加入过量稀硝酸,沉淀 部分溶解。 步骤 2:第二份加入 AgNO3溶液有沉淀产生。 (1)仅从根据步骤 1的现象可以推测原溶液中一定有的阳离子是 。 (2)从以上实验,能判断出原溶液中可能存在的离子有 。 18.电流表、电压表是初中科学中重要的仪表,试回答: (1)如图是某同学设计的汽车油量表原理图,当油箱里的 油面降低时,浮标下降,杠杆的指针上升,油量表示数变 小,则图中的油量表是由 表改装而成的。 (2)我们常用的电流表、电压表内有磁体和线圈等,油量 表指针的偏转类似电动机转动的原理,即是利用了 的原理而制成的。 19.海水是巨大的资源宝库,利用海水为原料可获得许多化工产品。 (1)粗盐水中除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、MgSO4等杂质。为了除掉这些杂质,需加入 a组试剂,它们是①NaOH溶液、②Na2CO3溶液、③BaCl2溶液(三种试剂均过量),三种 试剂的添加的合理顺序为________(填编号)。 (2)向滤液中滴加适量稀盐酸的目的是________________________。 20.物质的结构决定性质,性质反映结构。请据此回答。 (1)氢氧化钠(NaOH)和氢氧化钙Ca(OH)2具有相似的化学性质,原因是它们在电离时 都产生了 。 (2)氢氧化钠和氢氧化钙都是无色透明的液体,为鉴别它们,小明设计了如图四种方案 (每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种碱)。其中可行的方案是 。 21.地磁场起源问题让科学家感到困惑,提出了一些不同的观点。一种观点认为,地磁场与 地核中熔化了的金属(铁和镍)形成的环形电流有关,环形电流产生的磁场方向可以用右手 螺旋定则进行判断,按照这个观点,环形电流的方向与地球自转方向 (选填“相 同”、“相反”)。最近有科学家提出另一种观点:地球的磁场可能源于地球表面海洋洋 流。以下事实或推测支持这种观点的有 。 ①在大西洋北部,磁场的剧烈变化与海洋洋流强度的变化相一致 ②科学家在含有铁质的岩石中,发现了历史上磁场方向发生改变的信息 ③海水中存在大量带电微粒,而带电微粒的定向运动会形成电流 ④金星并不出现类似地球的磁场,其内部结构中没有类似地球熔化金属部分 ⑤ 科学家通过模拟实验改变火星内核的温度和压力,发现已经停止的火星磁场 八年级B班4月份测试卷 - 5 - 能被重新恢复 三、探究题(本大题3小题,每空2分,共18分) 22.赤霉素(GA)和生长素(IAA)是两种不同的植物激素。为探究一定浓度的赤霉素与生长素对 茎的伸长的作用,进行如下实验:取生长状况相似的豌豆幼苗的茎段若干段进行等长切割,平 均分成4份分别放入ABCD培养皿中(如图甲),在相同适宜的条件下培养,每隔12h,测量茎切 段长度一次。48h后,计算每组的茎切段伸长的平均值。实验结果如下图乙: (1)上述实验在准备实验材料豌豆茎切段的过程中控制了哪些无关变量相同 。(列举 2 个) (2)A 组培养液中加入清水而不加激素是为了排除什么因素对实验的干扰: 。 (3)通过乙图实验结果的分析,本实验的结论是 。 23.通电螺线管内部的磁场是匀强磁场(每点的磁场方向及强度相同),小妍在塑料管 外绕上线圈后连入如图电路,并用磁传感器测量线圈内部的磁场强度。以下是实验记录 的表格:请回答下列问题: (1)本实验的目的是研究通电螺线管内部的磁场强度与螺线管直径、螺线管匝数、 之间 的关系。 (2)要研究通电螺线管内部磁场强度与螺线管直径之间的关系,应选择 (填实验序号)进 行研究。 (3)本实验的结论是 。 实验序号 螺线管直径/cm 螺线管匝数/匝 电流大小/A 磁场强度/T 1 1.98 157 0.2 0.41 2 1.98 157 0.4 0.78 3 1.98 157 0.6 1.13 4 1.98 314 0.6 2.24 5 1.98 471 0.6 3.31 6 3.96 157 0.6 1.13 7 5.94 157 0.6 1.13 甲 乙 八年级B班4月份测试卷 - 6 - 24.科学实验中经常要多角度观察或推测现象,并结合科学原理进行分析综合。研究小组 为探究酸与碱的性质,进行如下实验,请补充完成表格中的相关内容: 实验步骤 实验操作 实验现象 反应后溶液中的溶 质(除指示剂外) 酸、碱的性质 一 如图甲所示,加入过量 的盐酸进行反应。 (1) 。 HCl、NaCl 酸能与碱反 应,并放热。 酸、碱能与指 示剂反应 二 ①如图乙,将充满CO2 的试管倒扣在装水的烧 杯中。 ②如图丙,(2) 一段时间后丙试 管中液面上升比 乙多。 乙图:H2CO3 丙图:NaOH、 Na2CO3 碱能与某些非 金属氧化物反 应 三 将甲反应后所得溶液缓 慢加入丙实验后所得溶 液中,全部加入后测得 溶液pH为4. 有气泡生成;溶 液先变红,后变 为无色 (3) 酸能与盐反 应;酸能与碱 反应。 四、解答题(本大题4小题,25题4分,26题8分,27题8分,28题8分,共28分) 25.已知金属和酸反应受温度和溶液的溶质质量分数影响。现将未经砂纸打磨的铝条放入盛 有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强随反应时间的变化曲线如图所 示,试分析曲线AB、BC和CD变化的原因。 26.某同学采用如图装置,用一些植物的器官来代替MnO2作催化剂,分解H2O2制取氧 气,记录数据如下表。 第25题图 八年级B班4月份测试卷 - 7 - H2O2溶液的 质量(克) H2O2溶液的 溶质质量分数 植物的器官及质量 收集气体的 体积(毫 升) 收集气体的 时间(分 钟) 1 17 15% 大颗粒胡萝卜16克 80 18 2 17 15% 大颗粒马铃薯16克 80 10.5 3 17 15% 小颗粒马铃薯16克 80 4 请依据上述信息分析: (1)要使胡萝卜能够更快地促进过氧化氢的分解,可采用的方法 是 。 (2)当量筒内的水达到80毫升时,打开广口瓶的橡皮塞,立即将带火 星的木条伸入瓶内,却发现木条不能复燃。请你解释木条不能复燃的原 因是 。 (3)计算:17克15%的H2O2溶液中的溶质完全分解,能制得氧气多少 升?(氧气密度是1.43克/升) 27.某科学兴趣小组现要组装一个由热敏电阻控制的报警系统,要求当热敏电阻的温度达到或 超过 50℃时,系统报警。提供的器材有:热敏电阻 R1(电阻随温度变化如图丙),报警器 (电阻忽略,通过的电流达到或超过 100 毫安时会报警),不同阻值的定值电阻,电源 (电压恒为 20V),滑动变阻器 R,开关 S,导线若干。 (1)接入适当阻值的定值电阻,按图甲连接好电路,闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑片直至 报警器刚好响起,立即停止滑动,这样就确定了滑片的位置;保持滑片位置不动,把定值电阻 换作热敏电阻 R1接入电路(如图乙),报警系统就能正常使用。 ①图甲中,接入电路中的定值电阻阻值应是 欧; ②该报警装置所处环境温度刚好升高到 50℃时,报警器报警,求此时滑动变阻器的两端电压。 (2)若要使报警装置的报警温度升高,应如何移动滑动变阻器滑片,并说明理由。 。 250毫升锥形瓶 (反应容器) 广口瓶 (装满水) 量筒 图丙 R1/Ω t /℃ 0 25 10 50 75 100 125 20 30 40 50 60 70 80 图乙 报警 S P 热敏电阻 图甲 报警 S P 定值电阻 R R 八年级B班4月份测试卷 - 8 - 28. 实验室有一瓶由碳酸钙和氯化钠组成的均匀混合物,甲乙两个实验小组利用该物质分别进 行了如下实验: (1)甲组:利用如图装置,将一定质量的样品与足量稀盐酸反应,测定反应后生成 CO2的体积, 计算出样品中碳酸钙的质量。为了准确测量反应生成二氧化碳的体积,需要在 时开始 收集气体。 (2)乙组:用相同溶质质量分数的稀盐酸与该混合物反应(所得溶液均为不饱和溶液),实 验数据记录如表。 (碳酸钙与盐酸反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑) ①求混合物中碳酸钙的质量分数。 ② 表中 b、c 的值分别为 。 组别 样品 质量/g 盐酸 质量/g 所得溶液 质量/g 剩余固体 质量/g 1 5 100 103.9 0 2 10 100 107.8 0 3 15 100 a 2.5 4 20 100 b c 注意:空气中各成份不能与饱和碳酸氢钠溶 液反应,也不溶于饱和碳酸氢钠溶液中。 饱和碳酸氢钠溶液

    • 2020-04-03
    • 下载10次
    • 1315.74KB
  • ID:4-7127932 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新B班+实验班4月月考英语试卷(PDF版含答案,无听力音频和材料)

    初中英语/月考专区/八年级下册

    - 1 - 英语实验班 +创新 B 班 4 月月考答题卡 一 .听力(有 15 小题,第 1-10小题每小题 1 分,第 11-15小题每小题 2 分,共 20分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 二. 单项选择(本题有 10 小题,共 10 分) 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 三. 完形填空(本题有 10 小题,共 10 分) 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 四、阅读理解(本题有 15 小题,共 30 分) 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 五、词汇运用(本题有 15 小题,每小题 1 分,共 15 分) A. 用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次。 51.____________ 52. ___________ 53. ____________54. ___________ 55.__________ B. 根据短文内容和所给中文提示,写出空白处各单词的正确形式。 56._____________ 57._____________ 58.___________ 59._____________ 60.__________ 61.______________ 62.______________63.___________64.____________ 65. __________ - 2 - 六、书面表达 共15分(15分) 66.(15分) My Hobby Everyone has his or own hobby and so do I._________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 第 1 页 共 5 页 实验班+创新 B班 4月月考英语试题 温馨提示:亲爱的同学们,请仔细审题,认真答题。祝你成功! 答题时,请注意以下几点: 1.全卷共 5页,66小题,满分 100分,考试时间 90分钟。 2.1-49题在机读卡上填涂,其余试题在答卷纸上指定位置答题。 3.打*的单词可以在小词典里查找。 一、听力(本题有 15 小题,第一、二节每小题 1 分,第三节每小题 2 分;共计 20 分) 第一节:听小对话,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。每段对话读一遍。 ( )1. What does Helen do at home? A. B. C. ( )2. Which one does John need to buy? A. B. C. ( )3. When will Tom’s father start his trip? A. B. C. ( )4. What is Susan good at playing? A. B. C. ( )5. What club is Tony going to join this term? A. B. C. 第二节:听较长对话,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。每段对话读一遍。 听下面一段较长的对话,回答第 6~7 两个小题。 ( )6. Where is the woman? A. In a post office. B. In a shop. C. At a restauran t. ( )7. How much does she pay for it? A. $190. B. $800. C. $900. 听下面一段较长的对话,回答第 8 至 10 三小题。 ( )8. Where are they going to offer their help? A. On the farm. B. At the park. C. In old people’s home. ( )9. How will they go there tomorrow? A. On foot. B. By bike. C. By bus. ( )10. What will the boy do tomorrow afternoon? A. Work on the farm. B. Swim in the river. C. Do some cleaning. 第三节:听下面一段独白,并根据内容从 A、B、C 三个选项中选择正确的选项,完成信 息记录表,独白读一遍。 ( ) 11. A. Mary B. A newspaper C. A shopkeeper ( ) 12. A. 2 days ago B. 3 days ago C. 5 days ago ( ) 13. A. too short B. too big C. too small ( ) 14. A. her son B. her husband C. her brother ( )15. A. yellow B. white C. red 第二部分 笔试部分(80 分) 二、单项选择(本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 请从 A、B、C、D 四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。 ( )16. I like playing _________ guitar very much, but my sister likes playing Information Form From whom :__________ When bought :_________ Problems of the clothes : The pants are __________. The shirt is too big for _________. Her daughter doesn’t like _________ shirt. 第 2 页 共 5 页 _________ volleyball. A. the ; the B . the ; / C. / ; the D. / ; / ( )17. – What do you think of the silk dress ? ----It ________soft and I like it very much. A. sounds B. smells C. tasted D. feels ( )18. Mary is very ________and she enjoys taking part in all kinds of exercise after school. A. active B. awful C. nervous D. lonely ( )19. – Can you follow what I said ? - Sorry , I can _________ understand it because you speak very quickly. A. almost B. probably C. mostly D. hardly ( ) 20. – Where is Tom ? - He _______________ Shanghai. He will be back next week. A. has been to B. has gone to C. has been in D. has gone in ( )21. – How long have you __________ the CD player ? - Since last week. A. had B. borrowed C. bought D. lent ( ) 22. I couldn’t help ____________ when I heard the funny story. A. laugh B. to laugh C. laughing D. laughed ( )23. – What’s your plan for tomorrow , Adam ? - If it ________ tomorrow, we __________ camping . A. won’t rain ; won’t go B. doesn’t rain ; will go C. rains ; will go D. will rain ; won’t go ( ) 24. You’d better not put your computer here. It ___________ too much space. A. takes off B. takes place C. takes out D. takes up ( ) 25. – Would you mind working in the countryside ? - ___________. I will be glad to work there. A. I’m afraid not B. I don’t think so C. Of course not D. You’d better not 三、完形填空(本题有 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 阅读下面的短文,掌握大意,然后从每题所给 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。 The Read family comes to a new big city, but Mrs Read ’s son , Bob, is not happy. He doesn’t have anyone to play with. “Don’t ___26_____! ”says his mother. “You will soon have friends here. ”. One morning , there is a ____27____ at the door. Bob’s mother , Mrs Read , opens it. There stands a woman with brown hair. It is Mrs Miller. She comes to borrow some ____28______. She wants to ____29___ cakes. Mrs Read gives her two. In the afternoon there is another knock at the door. Mrs Read opens it and sees a boy ____30_____ there . “My name is Jack Miller. ”he says , “ My mother sends you this cake and two eggs.” “Well, thank you , Jack,” says Mrs Read, “_____31_____ and meet my son Bob. Look ! Bob and Jack are having cakes and milk. They are playing football, Now they are ____32____! Jack says , “ I’m glad you live next door. ”Bob says , “I must thank your mother for coming to ___33_____eggs. “Jack laughs and tells Bob, “My mother doesn’t want to the two eggs, but she wants to make friends ____34____your mother !” Bob says, “ That’s a funny way to make friends . It’s a (an ) ____35____way , too. It can work ! ” Only if you ’re willing to make friends, you can always find some ways ! ( ) 26. A . worry B. frighten C. afraid D. nervous ( ) 27. A. shout B cry C. bark D. knock ( ) 28. A. cakes B. desks C. eggs D. milk ( ) 29. A. cook B. make C. pay D. ask 第 3 页 共 5 页 ( ) 30. A. lifting B. sitting C. standing D. lying ( ) 31. A . Come in B. Go away C. Get out D. Turn around ( ) 32. A. classmates B. enemies C. friends D. brothers ( )33. A. lend B. borrow C. give D. take ( ) 34. A. with B. into C. to D. after ( ) 35. A. difficult B. foolish C. easy D. comfortable 四、阅读理解(本题有 15 小题,每题 2 分,共 30 分) 阅读下面短文,从每小题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。 A Do you like travelling ? If you are interested , come to our travel service as soon as possible. We offer the following travel lines for you to choose from. 2- Day Hangzhou Group Tour How about going to Hangzhou for the weekend ? You can visit some interesting places in Hangzhou and taste traditional Hangzhou snacks. Tour Price : ?590 Call us at 800 – 817 -7223 5- Day Hainan Private ( 私人的) Tour Hainan is famous for its sunshine, white sandy beaches and clear sea water. You can relax here, walking along the beaches and enjoying the fresh air! Tour Price : ?6,000 per person Call us at 800-810 - 6288 6- Day Colourful Taiwan Group Tour If you like to take a round – island trip, Taiwan is the best place for you! You can climd A-li Mountain, go boating in Sun Moon Lake and experience the various cultures of the island. Tour Price : ? 7,500 Call us at 800-850-6288 9- Day London Tour Come to London for a few days to enjoy the view of the Thames and visit such famous places as Tower Bridge and Big Ben. Tour Price : Call us at 800- 830-7288 1person 2-5 persons 6-9persons ? 16,600 ? 15,600 / person ? 14,600 / person ( ) 36. If you want to visit the West Lake, you can call A. 800- 810 – 6288 B. 800 – 817 -7223 C. 800- 830 – 7288 D. 800- 850 -8288 ( )37. Mrs Smith is planning to take the 9-Day London Tour with her son. How much will they pay ? A. ?33,200 B. ? 29,200 C. ?31,200 D. 32,200 ( )38. If you take the 6-Day Colourful Taiwan Group Tour, you will be able to _____. A. enjoy the view of the Thames B. taste Hangzhou food C. walk along the beaches D. climb the mountain B I arrived at my mother’s home for our Sunday family dinner. The smell of food flew over from the kitchen . Mother was pulling out quilts*, after the quilts formed the boxes, proudly showing me their beauties. I knew they were all made by herself. She was preparing for a quilt show on TV. When we began to fold * and put them back into the boxes. I noticed something at the bottom of one box. I pulled it out, “What’s this ?” I asked. “ Oh? “ Mom said. “That’s Mama’s quilt .” “Grandmother made this ?” I asked in surprise. My grandmother was a master* of making quilts. This certainly didn’t look like any of the quilts she had made. “Yes, right before she died, I brought it home with me last year and made some changes. “Mom said , “ I’ m still working on it. See, this is what I’ve done so far.” I looked at it more closely. She had made a line straight* . At the center of the quilt, she had stitched a piece of cloth with these words: “ My mother made many quilts . She didn’t get all lines straight. But I think this is beautiful. I want to see it finished, her last quilt.” “ Oh, this is so nice, Mom . ”I said. I was sure now that by completing my grandmother’s quilt, my mother was honoring her own mother. I realized that I held in my hands a family treasure. It started with the loving hands of one woman, and continued with the loving hands of another. ( ) 39. How did the writer’s mother deal with her mama’s last quilt ? A. She took it to a TV show. B. She gave it to her daughter as a family treasure. C. She brought it home and made some changes. D. She made some changes with a group of children. ( ) 40. The word “ stitched” in the sixth paragraph probably means “ _________” 第 4 页 共 5 页 in Chinese. A. 缝上 B. 剪开 C . 撕下 D. 写下 ( ) 41. From the passage we know the writer’s grandmother ___________. A. wasn’t good at making quilts B. was highly thought of by her daughter C. was dead many years ago D. lived with the writer before she died ( ) 42. Which of the following is TRUE according to the passage ? A. the writer wanted to know what their family treasure was. B. The writer’s mother wanted to learn how to make a beautiful quilt. C. The writers’ mother wanted to honor her own mama by finishing the quilt. D. The writer’s mother wanted to take her mama’s quilts to the show. C How could we tell time if there were no watches or clocks anywhere in the world? The sun was probably the world’s first “clock”, except in the far north, where the Eskimos* live. There, it’s dark most of the winter, and light most of the summer. But in most of the world, people have used clock. Even today, if you don’t have a clock, you still know that when the sun shines, it’s day , and when it’s dark, it’s night. The sun can also tell you if it’s morning, noon, or afternoon. People who live near the sea can tell time from the tides. In the day time , for about six hours, the water rises higher and higher on the beach. And then it goes down and down for about six hours. The same thing happens again at night. There are two high tides and two low tides every 24hours. Seaman* on a ship learn how to tell time by looking at the moon and the stars. The whole sky is their clock. In some places in the world the wind comes up at about the same time every day or changes direction or stops blowing. In these places the wind can be the clock. A sand clock is an even better clock. If you had fine dry sand in a glass shaped like the one in the picture, you would have what is called an hour glass. The sand in the hourglass goes from the top part to the bottom part in exactly an hour . When the hourglass is turned over, the sand will take another hour to go back again. ( ) 43. According to the passage, there are _______ ways to tell time besides the clock and the watch. A. 3 B. 4 C. 5 D. 7 ( ) 44. The Eskimos can’t use the sun for a clock because ________. A. they know very little about the sun B. the sun there never goes down in winter. C. It’s too cold for them to go out to watch the sun D. It has long dark winters and long light summers ( ) 45. In which page of a newspaper can you most probably read this passage? A. news B. science C. business D. advertisement ( ) 46. What’s the best title? A. Different Ways to Tell Time B. Useful Machine to Tell Time C. The History of the Clock D. The Development of the Clock D World War II lasted from 1939 to 1945. Life changed for everybody, includin g women and children because of the war. Millions of people lost their lives during the war. The Diary of a Young Girl was a record of that time. The book was written by a girl named Anne Frank. Anne Frank was born in Germany in June 1929. Because the German Nazi* hated the Jews* and warned to kill them, her family had to move to another country. In July 1942, they went into hiding in a secret place in her father's office. During that difficult time, Anne kept writing diaries until she and her family were discovered by the Nazis in August 1944. They were caught and sent to a Nazi camp. The next year, her mother died. In the same year, she and her elder sister died of illness, before the war ended. After the war, her father collected her diaries and the book The Diary of a Young Girl came out in 1947. It has been put into over 30 languages since then. The book has been read by people all over the world. In her diary, Anne wrote down her thoughts, her feelings, her hopes and her dreams for the future, "I want the diary to be my friend, and I'm going to call this friend Kitty." "I can't spend all day complaining because there was no chance to have any fun! ... Every day, I feel the beauty of nature and the goodness of the people around me. With all that, why should 1 be sad?" The Diary of a Young Girl has also become a symbol* of the greatness of the human spirit*. It is called one of the wisest and most moving records on war. ( )47. In which year did Anne die of illness? A. In 1939. B. In 1942. C. In 1944. D. In 1945. ( )48. According to the passage, "Kitty" is ________. A. her diary B. her elder sister C. her mother D. her hiding place ( )49. Which of the following is true? A. Anne was lazy, sad and complained all day. B. The book is mainly about Anne's school life. C. Anne loved life though she was in difficult time. D. The book has been put into nearly 30 languages. 50. Have you ever heard of Anne Frank ? What do you think of her ? 第 5 页 共 5 页 五、词汇运用 (本题有 15 小题, 每小题 1 分,共 15 分) A. 用方框中所给单词的适当形式填空。每个单词限用一次。 51. Don’t worry. Nothing is __________ if you put your heart into it. 52. Our school life is colourful . There are many different kinds of __________ in our school. 53. Mr Smith is a _____________ man. He often tells jokes to make us happy. 54. Helen is a hard – working girl. She is never _____________ with what she has achieved. 55. I admire my father very much. He is the _______________ in my mind. B. 根据短文内容和中文提示,写出空白处各单词的正确形式。 Jack ’s life 56.__________ ( 梦想 )was to become a soldier, but he would never be able to because of his leg57._____________(状况)- he wouldn’t stand on his right leg. Although some people 58________ ( 嘲笑)at him , he never gave up. His parents often felt 59. ___________ ( 情绪不安的 ) One day, Harry, an army officer, heard the story. After communicating with Jack’s parents. He decided to take Jack to the Army Reserve Center. Jack’s parents also 60. _________ ( 期盼 ) him to join the army. Then he became a 61. ________ ( 成员 ) of Harry’s team . He exercised very hard. As a result, he won a lot of 62. ________( 奖品 ) . 63. _________ ( 自 从 )then, Nobody looked down upon him. Jack’s parents were so thankful. They were both 64__________( 自豪的 ) of him. So never say die, if you hold on , no matter who you are, you must be 65 __________( 有价 值的) 六、书面表达( 共 15 分) 66. 请以“My hobby”为题写一篇短文. 提示信息如下: 1.What is your hobby? 2. How do you develop your hobby ? 3. Share your happiness you get from your hobby. 要求:1. 可以适当发挥,文中不能出现真实姓名和学校名称。 2.语言规范 ,意思连贯,条理清楚,书写规范。 3. 词数:80 词左右。短文开头已给出,不计入总词数。 My Hobby Everyone has his or own hobby and so do I. _______________________________________________________________________________ 小词典 quilt 被子 fold 折叠 master 能手 straight 直的 Eskimos 爱斯基摩人 seaman 水手 Nazi 纳粹分子 Jews 犹太人 symbol 象征 spirit 精神 satisfy possible activity humorous hero . 八年级下实验班+B班4月月考英语试题答案 一 .听力(有15小题,第1-10小题每小题1分,第11-15小题每小题2分,共20分) 1~5 C A B C A 6~10 B B A C A 11~15 A B A A C 二. 单项选择(本题有10小题,共10分) 16~20 B D A D B 21~25 A C B D C 三. 完形填空(本题有10小题,共10分) 26~30 A D C B C 31~35 A C B A C 四、阅读理解(本题有15小题,共30分) 36~ 38 B C D 39 – 42 C A B D 43 – 46 C D B A 47- 49 D A C 50. Yes , I have . / No , I haven’t . She had a strong will and she never gave up. Although her family had hard life, she always loved life. ( 答案也可自行发挥,只要合理就可以。) 五、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,共15分) A. 用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次。 51. impossible 52 . activities 53. hardly 54. satisfied 55. hero B. 根据短文内容和所给中文提示,写出空白处各单词的正确形式。 56. dream 57. condition 58._ laughed 59. nervous 60. expected 61. member 62. prizes 63. Since__ 64. proud 65. valuable 六、书面表达( 共15分) 作文评分标准: (1)整篇作文满分15分,其中内容6分,语言6分,结构3分。    要求: 内容贴切,句子流畅,用语准确,单词拼写正确。   (2)不满80个词,少1-5个词扣0.5分,6-10个词扣1分。 (3)所有给出题纲涉及的内容,每少一项扣3分  (4)每个拼写.大小写.标点符号错误扣0.5分;同一个错误扣分总和不超过2分。 (5)语法错误每项扣0.5分,同一错误扣分总和不超过2分。 第五档(13~15分) 包含所有要点,完全完成了试题规定的任务;有清晰的文本框架,较多的语法结构和词汇;有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑、行文连贯、表达清楚;语言基本无误。 第四档(10~12分) 基本包含所有要点,遗漏少量次要点,较全面地完成了试题规定的任务;有较清晰的的文本框架,比较多样的语法结构和词汇;行文连贯,表达基本清楚;语言有少量错误。 第三档(7~9分) 包含大多数要点,基本完成了试题规定的任务;少许语句不通顺,语言错误较多,但不影响整体理解。 第二档(4~6分) 只包含少数要点,未恰当完成试题规定的任务;多数语句不完整,语法结构单调,词汇项目有限,语言有较多错误,影响理解。 第一档(0~3分) 只包含个别要点,未完成试题规定的任务。多数语句不完整或意思不明,内容不连贯,错误很多。 (0分) 未能传达给读者任何信息;写的内容均与所要求内容无关或所写内容无法看清。 PAGE - 2 -

    • 2020-04-03
    • 下载5次
    • 796.33KB
  • ID:4-7127917 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新A班4月月考英语试卷(PDF版含答案)

    初中英语/月考专区/八年级下册

    第 1 页 2020年温州育英国际实验学校八年级创新A班考试(4.1) 英 语 试 卷 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证 号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形 码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填 涂方式填涂: 非选择题必须使用0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整, 笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内 作答,超出答题区域书写的答案无效,在 草稿纸、试题卷上答题无效。 考号____________ 姓名____________ 班级______________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一.单项选择 (15分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 二.完形填空((15分) 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 21 A B C D 22 A B C D 23 A B C D 24 A B C D 25 A B C D 26 A B C D 27 A B C D 28 A B C D 29 A B C D 30 A B C D 三.阅读理解(28分) 31 A B C D 32 A B C D 33 A B C D 34 A B C D 35 A B C D 36 A B C D 37 A B C D 38 A B C D 39 A B C D 40 A B C D 41 A B C D 42 A B C D 43 A B C D 44 A B C D 三、阅读理解(2分)                                                                                                                                                                               四. 词汇运用 (10分) 46.         47.         48.         49.           50.      __     51.         52.       __ 53.      _   54.           55.         五.语法填空 (10分)   56.         57.         58.           59.          60.             61.         62.         63.           64.          65.           成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 六.写作(20分) 66(20分)                                         Reading makes me happy As we all know, reading has a lot of benefits.__________________________________________________________                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               请勿在此区域作答 英 语 答 案? 一、单选(本题有15小题,每小题1分,共计15分 1-5ADCBD 6-10BDCAA 11-15 DBDDC 二.完形填空(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 16-20 BBACD 21-25 CCCDA 26-30CBCBD 三 .阅读理解 DCD CDBB ACCD D A C. Because he regretted he was not very kind /friendly /good to his grandfather,.......(只要有关键词,就可以适当给分) 四. 词汇运用(本题有20小题,每小题1分) A. 用方框中所给单词的适当形式填空, 每词限用一次。 heroes, separated,success,without,humans, ready, provided,clearly,on,sent B. 根据汉语提示完成短文。 for, unhappy carefully money the what smart/clever/bright so others be remembered 略。 PAGE 1 1 2020 年温州育英国际实验学校八年级创新 A班考试(4.1) 英 语 试 卷 全卷满分 100 分 考试时间:90 分钟 一、单项选择 (共 15小题, 每小题 1分, 满分 15分) ( ) 1. —Kate, why are you laughing ? —Because my sister told me _____ very funny story, and _____ end was very humorous. A.a, the B.a, / C.a, a D.the, the ( )2. Don't make any________. Mr Zhao is explaining to us that light goes faster than________. A. sound; noise B. noises; sounds C. sounds; noise D. noise; sound ( )3.—What did he say in his letter? Is everything OK with his father? —No idea. He didn't________his parents in the letter. A. love B. notice C. mention D. miss ( )4. Read this article ,________you will understand that money can’t buy everything. A. because B. and C. but D. so ( )5.—What did your brother say to you just now, John? — He asked me________. A. why I am so happy today B. what I will do for the weekend C. who I am playing football with after school D. if I could go to the movie with him tonight ( )6.—May I speak to Mr Smith? —________, please. I'll see if he is in. A. Look out B. Hold the line C. Keep up D. Come on ( )7.—________, where's Miss Zhan? —She has gone to the library. You may find her there. A. In the way B. On the way C. In this way D. By the way ( )8.— Your sports shoes fit you well. — Thank you. I________them when I was on vacation. A. have bought B. buy C. bought D. have had ( )9.—My cousin became good at playing the piano when she was________. —She's great! How well an ________ girl could play . A. eight years old; eight--year--old B. eight years old; eight years old C. eight--year--old; eight--year--old D. eight years old; eight--years--old ( )10.—I wonder________you'd like me to pay you? —You'd better use mobile payment. I don't care ________it is Ali Pay or WeChat Pay. A. how, whether B. how, why C. what, whether D. what, why ( )11.She says she as well as her parents ________ Shanghai since Jan.2020. A. have been in B. have gone to C. has gone to D. has been in ( )12.—________? —I have been there several times. A. Where have you been B. How many times have you visited the West Lake C. Who has been to the West Lake D. How often do you go to the West Lake ( )13. I believe you still remember the lovely and kind teachers ________ have taught you for several years. A. whom B. whose C. which D. that 2 ( )14.—Susan wants to know if you________a picnic next Saturday. —Yes. But if it________,we'll visit the museum instead. A.will have; will rain B. have; rains C. have; will rain D. will have; rains ( )15.—Could you tell me ________? —Yes, she is very careful ,hardworking, kind. A. what his mother likes B. what's his mother like C. what his mother is like D. how his mother is like 二、完形填空(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) A girl complained to her father about her hard life. She didn’t know what she had to do and wanted to give up . She felt tired for fighting and fighting. One problem had been finished but 16 came. Her father, a cook, took her into the 17 . He poured water into the pans and boiled(煮沸) it. When the water was boiling, in the first pan he put some carrots, in the second he put some eggs and in the 18 he put some coffee. He 19 them for a few minutes without any words. The girl closed her mouth and waited impatiently(不耐烦地) , not knowing 20 her father was doing that. After about 20 minutes, her father turned off the stove(火炉),took out the carrots and put them in a bowl. He took out the eggs and put 21 on a plate. After that the coffee 22 into a cup. Turning 23 his daughter, he asked, “What do you 24 ?” “Carrots, eggs and coffee,” she answered. Her father told her to 25 her eyes and let her touch the carrots. She did and felt that the carrots were soft. After that he asked her to take eggs and break them. Then, she got boiled and hard eggs. At last, the father asked her to smell the 26 . “What’s the meaning, Father?” He explained that each one had the same 27 experience — the boiled water, but each had a different reaction *. The strong and hard carrots became soft and weak after being in the boiling water. The eggs 28 became hard after being cooked . The coffee was very 29 and it changed the water. “Who are you?” asked her father, “When something bad 30 your door, what’s your reaction? Are you carrots, eggs or coffee?” ( )16. A.other B.another C.the other D. others ( )17. A. hotel B.kitchen C.dining hall D. bathroom ( )18. A. end B.last C.middle D. beginning ( )19. A. looked for B. searched for C. waited for D. called for ( )20. A. that B. where C. what D. why ( )21. A.it B. its C.them D. themselves ( )22. A.is poured B.poured C.was poured D.was pouring ( )23. A. over B.around C.back to D.back ( )24. A.hear B.taste C.smell D.see ( )25. A. close B. open C.wash D.clean ( )26. A.water B. eggs C.coffee D. carrots ( )27. A.unhappy B.unlucky C.unfair D. unknown 3 ( )28. A.either B.too C. also D. as well ( )29. A.important B.special C.interesting D. difficult ( )30. A.runs to B.goes across C. meets D. knocks at 三、阅读理解(本题有 15 小题, 每小题 2 分,共 30 分) A Personal Robot Make your parents and teachers happy ! Are you having problems finishing your homework on time? Do you avoid tidying your room until your mom shouts at you? You don’t need to worry if you buy a Mr. Helping Hand personal robot. Mr. H can be programmed to organize your homework. Your own personal robot will follow you around, putting away books and objects that you have left on the floor or bed. Mr. H also has these features ?weighs only 500 grams ?includes long-lasting batteries ?comes with a 5-year guarantee ?remembers simple instructions Originally sold for $399 NOW ONLY $199 BUY NOW ( )31. Which one is true according to the two texts? A. Mr Hu can repair your TV B. Mr Hu can know where you will go C.WATCH CONTROL can tidy the room D. WATCH CONTROL can tell people the time ( )32. If you get a PENGOWATCH CONTROL now, you can save . A. $399 B. $200 C. $300 D. $99 ( )33. Where can’t people find the two texts ? A. On an advertisement board B. On Wechat C. On a Teenage Website D. on Governemnt News Website B Do you want to make a difference in your community? Becoming a zero waste activist(积极分子) is the way to go! Join a community garden So many people are disconnected from where their food comes from. Growing your own teaches you the true WATCH CONTROL This is a watch that James Bond would be proud to wear! This is NOT a watch for ordinary people! Your electronic PENGOWATCH CONTROL ? acts as a remote (远程 ) control for TVs and videos. ? gives you a daily weather forecast. ? reminds you when to hand in your homework. ? sets off a silent warning alarm when parents or teachers are near. Besides, your PENGOWATCH CONTROL will always tell you the time correctly! Originally sold for $399 NOW ONLY $99 For further information, click here. 4 value of food. The food you grow in the garden is completely package(包装)free. Offer your time to help support a garden in your neighborhood. You'll get to meet all sorts of people there, and possibly begin a conversation about zero waste living at some point. Host or join a neighborhood cleanup Usually litter left unattended(无人看管的) will find their way into our water systems and pollute them even more. Worse yet, any litter (in the ocean or on the ground) can be eaten by animals. This causes them to die a slow, painful death of starvation (饥饿). Getting a group together to pick up trash around the neighborhood is a great way to combat this problem. ▲ Going to a town hall meeting is a great idea. Because you see and hear the problems in your community. Plus, you can bring up a problem you yourself see. You may even be able to speak at a town hall meeting as a guest speaker, informing your fellow citizens about zero waste living. Organize zero waste meetup It's so important to have a support group filled with like-minded people. While online community is great, it cannot compare to real life support groups. If you want to gather people in your neighborhood to talk all things about zero waste, consider organizing a meetup. Just pick a place to meet (a local cafe works well), choose a date and time, and broadcast it on social media. You'll be surprised at who expresses interest! ( )34. If a person joins a community garden, he or she can ________. ① teach himself or herself the true value of food by growing food ② prevent animals from eating litter ③ talk about zero waste living with others ④ give a speech about zero waste living A.①② B.②③ C.①③ D.③④ ( )35. Which can be put ▲ ? A. Bring up your own problems B. Host a zero waste workshop C. Become a guest speaker D. Go to a town hall meeting ( )36. In the last paragraph, the writer implies (暗示) that_________. A. a support group needs members who disagree with each other B. a real life support group is better than an online community C. a local cafe is too noisy for us to organize a meetup D. organizing a meetup can educate the people in your community ( )37. The passage is mainly about____________ A. the ways to protect the environment B. the ways to be a zero waste activist C. the importance of zero waste D. the power of people joining together C On January 27, in order to win the new pneumonia Resistance War(抗击新型肺炎战) , the Ministry of Education issued(教育部公布) a notice on putting off the start time of school in spring 2020. It was said that school should not start before March. The exact start time of school will depend on situations and further notices. However, many parents are very worried that putting off the start of school may affect(影响) children’s studies. If they have such a long winter vacation, children will not learn any knowledge, read books or study at all. They may forget what they have learned before. Staying at home for a long time will make them keep eating, sleeping and playing, which seriously affect their physical and mental health. In short, the close of school influences learning and develops bad habits, so how should we avoid these problems? Local education departments have also issued(宣布) a notice, that is, to organize(组织) online teaching and create a network platform(平台) , where necessary courses will be shown every day, and online teaching will be given by excellent teachers of the subject, and students can learn at home through computer or 5 mobile network. It should be said that such a method is very good. It can not only keep students indoors and not worry about the infection(感染) of the disease(疾病), but also make them study at home, improve their learning ability, and truly achieve “no suspension of classes”. Both the platform itself and the recorded lesson resources are more useful, and are welcomed by parents and teachers. Of course, except for learning at home, it is also necessary to teach children about health knowledge, especially how to keep away from touching virus and other knowledge popularization; at the same time, it is also necessary for children to do some physical exercises or some games, which is good for physical health at home. ( )38.Parents worried about putting off the start time of school because ______. A. children’s study may be affected B. they don’t like the idea of online learning C. children may be infected by virus D. parents have no time to look after children ( )39. The underlined word “suspension” in Paragraph 4 probably means _______ . A. plan B.growth C. stop D.change ( )40.Except for learning at home, which one is the writer’s opinion? A. They can also do some physical exercises outside. B. It’s necessary for students to keep playing online games. C. Teaching children about health knowledge is necessary. D. They can keep touching different people. ( )41. What’s the best title for this passage? A. A special way to stay at home B. A special way to keep healthy at home C. A special way to make parents happy D. A special way to learn at home D My grandfather lived with us when I was a teenager. I remember him coming into the living room one night, and when he went to sit down, I said to my brother, “I hope he doesn’t sit down.” I didn’t think my grandfather understood much English, but as I watched, he straightened up and returned to his room without a word. I was twelve years old. My grandfather often wrote poems on the paper with a paintbrush. He offered to read and explain his poems to me several times over the years, but I only let him do it once. Though I was raised speaking Chinese, I spoke English all day at school, listened to English all night on TV. We lived in Australia. From Monday to Friday, Grandad went to the city, dressed in a suit, a waistcoat, and carrying his walking stick(拐杖). He would take the bus to the station, then the train to the city. On Mondays, he’d be sitting at a large round table at Dragon Boat Restaurant with other old Chinese men. Tuesdays to Fridays, he was at a small square table by himself with a pot of tea and the Chinese newspaper. I watched him leave in the morning and come back in the afternoon, as punctual as any school kid or office worker, for years. One afternoon, he didn’t come home until well after dark. We thought he’d got off the bus at the wrong stop or had turned into the wrong street. A month after that, he tried to let himself into a stranger’s house. It looked just like our house. The yellow rose bush, the painted mailbox, even the car parked out the front the same. Two months after that, one day when he didn’t come home, Mum and I drove around looking for him. We finally found him stumbling(摇摇晃晃的) along in the dark, two kilometers from the house. There was blood (血) down the side of his face. From that day, Grandad was only allowed to go to the city if someone went with him. During the school 6 holidays that task fell to me. When he was about to get on the wrong bus or turn round the wrong corner, I’d come up to help him. He’d smile and seem glad to see me. “Hello, Amy. Finished school already?” then he’d look away and forget I was ever there. He had been found out with a brain tumor(脑肿瘤) and three months later, he died. At the funeral(葬礼), my sadness was overshadowed (蒙上阴影) by a sense of regret. That year, I was sixteen years old. ( )42. Why did the writer’s grandfather go back to his own room? A. He wanted to write poems B. He didn’t like his grandchildren C. He didn’t understand English D. He understood what his grandson said. ( )43. What does “punctual” mean in the passage? A. being on time B. busy C. quick D. early ( )44. Why did the writer only let his grandfather read and explain the poem to him once? A. Because he didn’t like the poems. B. Because he wanted to do his homework. C. Because he didn’t think it was necessary for him to speak more Chinese. D. Because he couldn’t speak Chinese. 45. Why did the writer say “At the funeral, my sadness was overshadowed by a sense of regret”? ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ 四. 词汇运用 根据句意和汉语提示完成 (本题有 10 小题,每小题 1分,共 10 分) 46.President Xi says that the people are true ___________(英雄). 47.As they joined the big crowd just now, her sister got ____________(分离)from them. 48.His hobby has brought him pleasure and ______________(成功). 49.It is not polite to enter other's room___________(没有) knocking at the door. 50.We all know robots can do most of the work instead of___________(人类) in the future. 51.I'm making a list of things for my trip.I like to get things ____________(准备的) earlier. 52.He should thank Ms Ji because she___________(提供)him with food and clothes when he was young. 53.I can't see the blackboard____________(清晰), Mr Black. 54.Don't leave the light___________(开着) when you leave the room. 55.The company has ___________(派遣去)the man to work in China. 五.语法填空 (本题有 10 小题,每小题 1分,共 10 分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或用括号内单词的正确形式填空。 Yesterday, my son and I went to a store. A little girl and her mother stood in front of us. The little girl asked her mother ____56____ a box of smarties (聪明豆), a kind of famous and expensive chocolate. “I’m sorry, dear. But we have no money for it.” The mother’s words made the girl ____57____(happy). My son was watching them ____58____(careful). Two weeks ago, he made some m____59____ by cleaning up our garden. He wanted to buy a new bike. When the mother and the little girl were about to leave ____60____ store, he ran to buy a box of smarties with his money. Then he gave them the box. He came back and told me w____61___ he said to them, “Every kid should have a box of smarties because it can make you ____62____.” 7 I was s_____63_____ excited that I bought another box of smarties for him. I told him that I was touched by him, and that was for his his goodness. Quickly, he asked, “But, Dad, you always help o____64_____. Do you get anything?” I smiled and said, “when you do something nice for someone, you shouldn’t expect to get anything. In that way, you will ______65.______(remember) by more people.” 六.写作 (满分 20分) 当前新型冠状病毒(NCP) 肆虐全球,特殊时期我们学生失去了在校读书的机会,但我们收获了在家 读书的快乐,请你根据“Reading at home also makes me happy” 写一篇 110字左右的文章。 内容包括你在家阅读的计划,你的阅读情况及在家阅读也给你带来的好处。文中不能出现真实的人名 和地名。 参考词汇:benefit(益处), open up one’s eyes, make a difference, wise Reading at home also makes me happy. _____________________________________________________________________________________

    • 2020-04-03
    • 下载9次
    • 346.77KB
  • ID:3-7127911 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新A班4月月考数学试卷(PDF版含答案)

    初中数学/月考专区/八年级下册

    2020年八年级创新(A)班4月月考 数学试题答题卷 班级 姓名 选择题(满分40分,每小题4分) 题号 答案 填空题(共6小题,每小题5分,共30分) 14. 16. 三、解答题(本大题共8小题,共80分) 17.(本题8分)计算与解方程 1) l8.(本题8分) 19.(本题8分) 1页共4页 20.(本题10分) 21.(本题10分) D 22.(本题10分) (1) E 2页共4页 23.(本题12分) (2) 3页共4页 24.(本题14分) (2) B 4页共4页 第 1 页 共 6 页 2020年八年级创新(A)班 4月月考 数学试题 考试时间:120分钟 满分 150分 一、选择题(满分 40分,每小题 4分) 1.已知 72 ??mm ,则 1 1 12 4 2 1 22 2 ? ? ?? ? ? ? ? mmm m m m 的值为( ) A. 3 B. 2 7 C.4 D.5 2.如图所示的几何体的主视图是( ) 3.若关于 x 的方程 2 32 2 ? ?? ? xx mx 的解为整数解,则满足条件的所有整数 m 的和是 ( ) A. 8 B. 9 C.-5 D.0 4.如图,已知△ABC 为等腰直角三角形,∠C=90°,AD⊥DE,DE⊥BE,若 AD=9,DE=5,BE=3, 则△ABC 的面积为( ) A. 3 144 B. 4 169 C. 5 121 D.75 第 4 题 第 5 题 5.如图所示,在平面直角坐标系中,直线 421 ?? xy 分别与 x轴,y轴交于 A,B两点,以 线段 OB为一条边向右侧作矩形 OCDB,且点 D在直线 bxy ???2 上,若矩形 OCDB的面 积为 20,直线 421 ?? xy 与直线 bxy ???2 交于点 P.则 P的坐标为( ) 第 2 页 共 6 页 A. (2,8) B. ? ? ? ? ? ? 3 31, 3 17 C. ? ? ? ? ? ? 3 22, 3 5 D.(4,12) 6.若关于 x 的不等式组 ? ??? ? ? ? ????? ? ? ? axax xx 314453 0 3 1 2 恰有两个整数解,则 a 的取值范围是 ( ) A.1≤a< B.1<a≤ C. 2 1 <a≤1 D. 2 1 ≤a<1 7.如图,边长为 6的正方形 ABCD中,E、F是对角线 AC的三等分点,连接 BE并延长交 AD于点 G,连接 GF并延长交 BC于点 H,记△GEF的面积为 m,△CHF的面积为 n,则 m+n的值为( ) A. 2 9 B.6 C. 2 15 D. 7 第 7 题 第 8 题 第 9题 8.如图,在 Rt△ABC中,BC=5,tan∠ABC=2,点 E是边 AC上一点,将△ABC沿斜边 AB 翻折得到△ABD,点 C落在点 D处,点 E的对应点为 F,点 G是 BD上一点,若 CE=DG, 且∠EFG=45°,则 EG的长度为( ) A. 3 210 B. 3 104 C. 3 58 D. 102 9.如图,圆 O是△ABC的外接圆,AC=BC,AD平分∠BAC交圆 O于点 D,连接 BD,若 sin∠CBD= 5 5 ,BD=5,则 AD的长为( ) A. 10 B.11 C. 54 D. 55 10.抛物线 322 ??? xxy 与 y轴交于点 C,与 x轴交于点 A、B(A点在 B点左侧 ),点 P 是抛物线上的动点,当△PAC的面积为下列何值时,满足条件的点 P有且只有三个( ) A. 4 13 B. 4 15 C. 8 27 D. 5 21 二、填空题(共 6小题,每小题 5分,共 30分) 11. 一组数据 3,6,8,a,8,3的平均数是 6,则这组数据的众数是_________. 第 3 页 共 6 页 12.如图,将一张长方形纸板的四个角上分别剪掉 2个小正方形和 2个小长方形(阴影部分 即剪掉的部分),剩余的部分可以折成一个有盖的长方体盒子(纸板的厚度忽略不计).若 长方形纸板边长分别为 40cm和 30cm,且折成的长方体盒子表面积是 950cm2,此时长方体 盒子的体积为 cm3. 第 12题 第 13题 13.如图,4×2的正方形网格中,在 A、B、C、D四个点中任选三个点,能够组成等腰三角 形的概率为 . 14.如图,等边△ABC的边长为 5,D在 BC延长线上,CD=3,点 E在线段 AD上,且 AE=AB, 连接 BE交 AC于 F,则 CF的长为___________. 15.如图,四边形 OABC为矩形,AB=1,AB=1,矩形 OA′B′C′与矩形 OABC是位似 图形,O为位似中心,位似比为 k,过点 B的反比例函数 ? ?0?? k x ky 的图象与 A′B′, B′C′分别交于点 D,E,若△ADA′的面积为 3,则 k的值为___________. 第 14 题 第 15 题 16.如图,已知矩形 ABCD中,AB=6,BC=8,点 E为 BC边上的一个动点,EF∥BD交 CD于点 F,作点 C关于 EF的对称点 C′,连接 C′E,C′F,以 EC′为直径作⊙O,当 ⊙O与矩形 ABCD的边相切时,CE的长为___________. 第 16 题 第 4 页 共 6 页 三、解答题(本大题共 8小题,共 80 分) 17.(本题 8分)计算与解方程: (1) 2 2 1 ? ? ? ? ? ? ?? +(π﹣3)0+|1﹣ |+tan45° (2) = +1 18.(本题 8分)如图是由 24个小正方形组成的网格图,每一个正方形的顶点都称为格点, △ABC的三个顶点都是格点.请按要求完成下列作图,每个小题只需作出一个符合条件的 图形. (1)在图 1网格中找格点 D,作直线 AD,使直线 AD平分△ABC的面积; (2)在图 2网格中找格点 E,作直线 AE,使直线 AE把△ABC的面积分成 1:2两部分. 19.(本题 8分)“垃圾分类,从我做起”,垃圾一般可分为:可回收垃圾、厨余垃圾、有害 垃圾、其它垃圾.现小明提了一袋垃圾,小聪提了两袋垃圾准备投放. (1)直接写出小明所提的垃圾恰好是“厨余垃圾”的概率; (2)求小聪所提的两袋垃圾不同类的概率. 20.(本题 10分)某商店经销的某种商品,每件成本为 30元.经市场调查,当售价为每件 70元时,可销售 20件.假设在一定范围内,售价每降低 2元,销售量平均增加 4件.如果 降价后商店销售这批商品获利 1200元,问这种商品每件售价是多少元? 第 5 页 共 6 页 21.(本题 10分)在矩形 ABCD 中,AB=2,BC=6,点 E、F在线段 AD 上,且∠EBC+∠ FCB=90°,求四边形 BEFC 面积的最大值. 22.(本题 10分)如图,AB是⊙O的直径,CD切⊙O于点 C,BE⊥CD于 E,连接 AC, BC. (1)求证:BC平分∠ABE; (2)若⊙O的半径为 3,cosA= ,求 CE的长. 23.(本题 12分)在平面直角坐标系中,二次函数 y=ax2+bx+2的图象与 x轴交于 A(﹣3, 0),B(1,0)两点,与 y轴交于点 C. (1)求这个二次函数的解析式,并直接写出当 x满足什么值时 y<0? (2)点 P是直线 AC上方的抛物线上一动点,是否存在点 P,使△ACP面积最大?若存在, 求出点 P的坐标;若不存在,请说明理由; (3)点 M为抛物线上一动点,在 x轴上是否存在点 Q,使以 A、C、M、Q为顶点的四边 形是平行四边形?若存在,直接写出点 Q的坐标;若不存在,请说明理由. 第 6 页 共 6 页 24.(本题 14分)如图 1,AB是⊙O的直径,点 C在⊙O上,AC ︵ =2BC ︵ ,点 D是 线段 AB上的动点,线段 CD的延长线交⊙O于点 E. (1)求∠BEC的度数; (2)若 AD=2DB,BE=6 3,求直径 AB的长; (3)当△BDE是等腰三角形时,求CD DE 的值; (4)如图 2,以 OE为一边,在 CE的左侧作正方形 OFGE,连结 GD,把线段 GD 绕点 G按逆时针方向旋转 90°,得线段 GH,连结 FH,当 AB=1,CD⊥AB时, 求△GFH的面积. 2020年八年级创新(A)班4月月考 数学试题参考答案 考试时间:120分钟 满分150分 一、选择题(满分40分,每小题4分) 1.D 2.D 3. A 4. B 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 二、填空题(共6小题,每小题5分,共30分) 11. 8 12. 1500 13. 14.1 15.7 16.或 三、解答题 17.(本题8分)解:(1)原式=4+1+﹣1+1 =5+;…… 4分 (2)去分母得:3x=2x+3x+3, 解得:x=﹣, 经检验x=﹣是分式方程的解.…… 8分 18.(本题8分)解:(1)如图,取格点D,作射线AD,射线AD即为所求. (2)取格点E,连接AE,射线AE即为所求. 19.(本题8分)解:(1)记可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾分别为A,B,C,D, ∵垃圾要按A,B,C、D类分别装袋,小明拿了一袋垃圾, ∴小明拿的垃圾恰好是厨余垃圾的概率为:;…… 3分 (2)画树状图如下: …… 6分 由树状图知,小聪拿的垃圾共有16种等可能结果,其中小聪拿的两袋垃圾不同类的有12种结果, 所以小聪拿的两袋垃圾不同类的概率为=.…… 8分 20.(本题10分)解:设每件商品应降价x元时,该商店销售利润为1200元. 根据题意,得(70﹣30﹣x)(20+2x)=1200 整理得:x2﹣30x+200=0, 解这个方程得:x1=10,x2=20. 所以,70﹣x=60或50 答:每件商品售价60元或50元时,该商店销售利润达到1200元. 21.(本题10分)解:延长BE,CF相交于点P,取BC的中点O,连接OP,交AD于点M. 在矩形ABCD中,EF∥BC, ∴∠2=∠EBC,∠4=∠FCB ∵OP=OB=OC, ∴∠1=∠EBC,∠3=∠FCB, ∴∠1=∠2,∠3=∠4, ∴MP=ME=MF, ∵∠BPC=90°, ∴EF=2PM ∵PM=OP-OM, ∴当OM最短,即OM=2时,PM取得最大值3-2=1,则EF取得最大值2 ∴四边形BEFC面积的最大值为8. 22.(本题10分)(1)证明:∵CD是⊙O的切线, ∴OC⊥DE, 而BE⊥DE, ∴OC∥BE, ∴∠OCB=∠CBE, 而OB=OC, ∴∠OCB=∠CBO, ∴∠OBC=∠CBE, 即BC平分∠ABE;…… 4分 (2)解:∵⊙O的半径为3, ∴AB=6, ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=90°, ∵cosA=, ∴=, ∴AC=2, ∴BC==2, ∵∠ABC=∠ECB,∠ACB=∠BEC=90°, ∴△BEC∽△BCA, ∴=, 即=, ∴CE=.…… 10分 23.(本题12分)解:(1)将A(﹣3,0),B(1,0)代入y=ax2+bx+2, 得, 解得,a=﹣,b=﹣, ∴抛物线解析式为:y=﹣x2﹣x+2, 在y=﹣x2﹣x+2中, 当y=0时,x1=﹣3,x2=1, 由二次函数的图象及性质知,当x<﹣3或x>1时,y<0;…… 4分 (2)存在,理由如下: 如图1,过点P作平行于y轴的直线交AC于点H, 将点A(﹣3,0)、C(0,2)代入y=kx+b, 得,, 解得,k=,b=2, ∴直线AC的解析式为y=x+2, 设P(x,﹣x2﹣x+2),则H(x,x+2), ∴△ACP的面积S=PH?OA=×3(﹣x2﹣x+2﹣x﹣2)=﹣x2﹣3x=﹣(x+)2+, ∵﹣1<0, ∴当x=﹣时,S有最大值为,此时P(﹣,);…… 8分 (3)如图2,当AQ∥CM且AQ=CM时, ∵yC=2, ∴yM=2, 在y=﹣x2﹣x+2中, 当y=2时,x1=0,x2=﹣2, ∴M1(﹣2,0), ∴CM=2, ∴AQ=2, ∵A(﹣3,0), ∴Q(﹣5,0)或(﹣1,0); 当AM∥CQ时, ∵yC﹣yA=2, ∴yQ﹣yM=2, ∴yM=﹣2, 在y=﹣x2﹣x+2中, 当y=﹣2时,x1=﹣1﹣,x2=﹣1+, ∴M2(﹣1﹣,﹣2),M3(﹣1+,﹣2), ∵xC﹣xA=3, ∴xQ﹣xM=3, ∴xQ=2﹣或2+, ∴Q(2﹣,0)或(2+,0), 综上所述,点Q的坐标为(﹣1,0)或(﹣5,0)或或.……12分 24.(本题14分)解:(1)∵AB是⊙O的直径,∴=180°,  (第24题答图①) ∵=2,∴=60°, ∴∠BEC=30°.…… 4分 (2)如答图①,作OQ⊥BE于点Q,DP⊥BE于点P,这时EQ=QB,∵AD=2DB,∴=, ∵OQ∥DP,∴==, ∵BE=6,∴EQ=3,QP=,PB=2, ∴DP=EPtan 30°=4×=4, ∴BD===2, ∴AB=6.…… 10分 (3)当DE=DB时,D与O重合,=1, ∵C,B,E三点不共线, ∴∠ABE不会等于120°,∴BE≠BD; 当ED=EB时,如答图②,连结OC,OE,作CF⊥AB于点F,EG⊥AB于点G,这时∠BOE=30°, ∵∠COE=60°+30°=90°, 由AAS可得△OCF≌△EOG, ∴CF=OG,∵△CDF∽△EDG, ∴===tan 60°=. 综上所述,=1或.…… 12分 (第24题答图②)   (第24题答图③) (4)如答图③,作GP⊥CE,垂足为P,延长DG至Q,使GQ=DG,连结EQ, ∵△EGP≌△OED,∴GP=DE, ∴S△DGE=DE2,∵△GFH≌△GEQ, ∴S△GFH=S△DGE=DE2=×=.…… 14分

    • 2020-04-03
    • 下载2次
    • 877.75KB
  • ID:5-7127908 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级创新A班4月月考科学试卷(PDF版含答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    2020年八年级(A班)4月月考科学参考答案 一、选择题(每小题只有一个正确答案,15小题,每小题4分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C B D B B B A A 11 12 13 14 15 A A C C C 二、填空题(7小题,每空2分,共40分) 16、(1)米汤、碘酒 (2)纯碱 17、(1)小肠 (2)氨基酸 (3)横膈(或膈肌) (4)肺泡 18、(1)粮谷类 肉类 (2)贫血 血红蛋白 (3)蔬菜、水果 (4)蛋白质是构成人体细胞的基本物质 19、甲 乙 20、6瓦 21、90 60 22、 12 0.2 2:1 三、实验探究题(3小题,每空3分,共36分) 23、(1)王军 (2)①C+2CuO 2Cu+CO2↑ ②增加尾气处理装置更好 取溶液e少许,加入活泼金属锌,有气泡出现,证明滤液e中含有酸 24、(1)A (2)小灯泡断路 (3) 2.3; B (4)0.75 25、(1)蒸馏水2ml (2)在 0℃-30℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而增强;在30℃~60℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而减弱;30℃左右过氧化氢酶的催化作用最强;60℃时过氧化氢酶失去活性; (3)0℃-60℃时,对照组注射器B活塞对应的刻度变化量都为0,没有酶的作用时,H2O2在保温时段内未发生明显的自分解。 四、解答题(26题8分,27题10分,28题10分,29题6分,30题10分,共44分) 26、解析:设100g硫酸溶液中H2SO4的质量为x,由Na+和SO42-之间的关系得: H2SO4 ~ 2 NaOH 98 80 x 150 g×16% x= (98×150×16%)g/80 = 29.4g H2SO4%=29.4g/100g ×100%=29.4% 答案:所用硫酸溶液溶质的质量分数为29.4% 。 27、解析:(1)查图可知,当加入5g盐酸时,才开始产生CO2;图中V=444mL。 (2)① 444 mLCO2的质量为:444mL×1.98g/L=0.88g 设产生0.88gCO2时,消耗HCl的质量为x g NaHCO3+ HCl = NaCl +CO2↑+ H2O 36.5 44 x 0.88g 解得:x = 0.73g HCl%= 0.73÷(15-5)×100% = 7.3%(方法可有多种) ②设加入5g盐酸时,有yg Na2CO3转化为zgNaHCO3。 Na2CO3 + HCl ===== NaHCO3 + NaCl 106 36.5 84 y 5g×7.3% z 解得:y =1.06g. ;z =0.84g. 556mLCO2的质量为:[556mL ÷(1000mL)] ×1.98g/L=1.10g 设放出556mLCO2时反应的NaHCO3质量为m。则: NaHCO3+ HCl = NaCl +CO2↑+ H2O 84 44 m 1.10g 解得:m = 2.10g 则原样品中NaHCO3的质量为:2.1g-0.84g= 1.26g 答案:(1)5 444 (2)①盐酸中HCl的质量分数为7.3%;②原样品中有Na2CO31.06g.、NaHCO3 1.26g。 28、解:(1)物体A受到的重力: G=ρvg=7.9×103kg/m3×10×10-3m3×10N/kg=790N, 物体A受到的浮力: F浮=ρ水gV排=ρ水gV=1×103kg/m3×10×10-3m3×10N/kg=100N; ∵不计摩擦和动滑轮重, ∴物体A受到的拉力: F=1/2(G-F浮)=1/2×(790-100N)=345N. (2)s=2h=2×2m=4m, 拉力做的功: W=Fs=345N×4m=1380J. (3)使用动滑轮的有用功: W有=(G-F浮)h=(790N-100N)×2m=1380J, W总=F′s=400N×4m=1600J; 此时该滑轮的效率: η= W有/ W总×100%=1380J/1600J×100%=86.25%. 答案:(1)作用于绳端的拉力F是345N;(2)若缓慢将重物A提升2m,拉力做的功是1380J;(3)若实际所用拉力为400N,此时该滑轮的效率是86.25%. 29、解析:当S断开,P滑到b端时,灯与滑变最大值串联,此时灯的电阻: RL=U/0.2A-20Ω(1)式 当S闭合,P滑到a端时,灯与R1并联,小灯泡正常发光,此时灯的电阻: RL=U/(1-U/15Ω)(2)式 由(1)、(2)式可解得:U1=10V(舍去),U2=6V,RL=10Ω 灯的额电功率为P=UI=6V×(6V/10Ω)=3.6W 30、(1)RL=(UL)2/PL= =12Ω (2)180焦耳 (3)P=U2/R=(6V2)/18Ω = 2W (4)12Ω, 0.75W 2020年八年级(A班)4月月考科学答题卷 、选择题(每小题只有一个正确答案,15小题,每小题4分,共60分) 10 12 14 填空题(7小题,每空2分,共40分) 16、(1) 17、(1) (2) (3) 8、(1) (2) (3) (4) 21、(1) (2) 实验探究题(3小题,每空3分,共36分) (2)① (4) 24、(1) (3) 25、(1) (3) 四、解答题(26题8分,27题10分,28题10分,29题6分,30题10分,共44分) 28 八年级(A)科学试卷共 8 页,第 页1 2020 年八年级(A 班)4 月月考科学试卷 考生须知: 1.全卷共 4 大题,30 小题,满分为 180 分。考试时间为 120 分钟。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷Ⅰ 的答案必须用 2B 铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在“答题纸”相 应位置上。 3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 4.请用 2B 铅笔作图。 5.可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Na-23 S-32 Mg-24 Cu-64 Fe-65 Cl-35.5 卷 Ⅰ 一、选择题(每小题只有一个正确答案,15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1、下列用途不是利用了金属的物理性质的是( ) A.金刚石用于刀具 B.水银用于温度计 C.铜用于制导线 D.铝用于烧水壶 2、下列事例中,改变物体内能的途径与其他三项不同的是( ) A. B. C. D. 3、现有甲、乙、丙、丁四人,在 AB0 血型系统中,四人的血型各不相同。若用丙的血清给 其他三人验血,只有乙、丁二人的红细胞起凝集反应;用丁的血清给其他三人验血,只有乙、 丙两人的红细胞发生凝集反应。则乙的血型是( ) A.A 型 B.B 型 C.AB 型 D.O 型 4、实验室里的化学试剂都是分类存放的,小科在帮老师整理化学药品时,应将纯碱和哪些 试剂放在一起( ) A. Cu、Ag B. NaCl、KNO3 C. HCl、H2SO4 D. NaOH、Ca(OH)2 5、为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是( ) 选项 物质 操作方法 A Fe (Fe2O3) 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 B CaO 粉末(CaCO3 粉末) 加足量的水,充分搅拌后过滤 C NaOH 溶液(Ca(OH)2 溶液) 通入过量 CO2 气体,充分反应后过滤 D CuSO4 溶液(硫酸) 加入过量 CuO 粉末,加热,充分反应后过滤 八年级(A)科学试卷共 8 页,第 页2 6、某硫酸钠溶液中,Na+与 H2O 分子个数比为 1:100 时,此溶液中硫酸钠质量分数为( ) A、32.4% B、3.79% C、7.3% D、88.75% 7、Cu 和 Fe 的混合粉末若干克,与足量盐酸反应后,过滤。将滤渣在空气中充分加热,加 热后的质量恰好等于原混合物的质量,则原混合物中铁的质量分数( ) A. 40% B. 20% C. 50.4% D. 80% 8、由Mg(OH)2和MgO组成的混合物,测得其中含镁元素的质量分数为 48%。取该混合物 10g,将其投入 110g的稀硫酸中恰好完全反应,所得溶液中溶质的质量分数为 ( ) A.12% B.20% C.24% D.30% 9、一运动员在进行长跑锻炼时,从他的大腿肌细胞中检测到三种化学物质,其浓度变化如 图,图中 P、Q、R 三曲线依次代表( ) A.乳酸、C02、02 B.02、C02、乳酸 C.C02、02、乳酸 D.C02、乳酸、02 10、人的心脏每跳一次大约输送 8×10-5米 3的血液,正常人血压(可看作心脏压送血液的 压强)的平均值约为 1.5×104帕,心脏跳约每分钟 70次。据此估测心脏平均功率约为.( ) A.1.4W B.1.03W C.2.8W D.2.1W 11、在水平地面上并排铺有 n 块相同的均质砖块,如图甲,每块砖的质量为m ,长为 a , 宽为b ,厚为 c 。若要将这n 块砖按图乙所示叠放在最左边的砖块上,则至少要给砖块做的 功( ) A. mgcnn 2 )1( ? B. mgcnn 2 )1( ? C. mgcnnn 2 )1)(1( ?? D. )( 2 )1( camgnn ?? 12、A、B 两物体质量相等,温度均为 10℃,甲乙两杯水质量相等,温度均为 50℃,现将 A 放入甲杯,B 放入乙杯,热平衡后甲杯水温降低了 4℃,乙杯水温降低了 8℃,不考虑热量 的损耗,则 A、B 两物体的比热容之比为 ( ) A.4:9 B.3:5 C.2:3 D.1:2 八年级(A)科学试卷共 8 页,第 页3 13、如图所示,甲、乙两只完全相同的金属球,甲用细线悬挂在天花 板上,乙放在水平地面上。两球是用同种热的良导体材料制成的,水 平支持面和细线均为热的不良导体制成。今让两球吸收相同的热量, 则热平衡后(热损失不计)( ) A、甲球的温度低 B、两球温度一样高 C、乙球的温度低 D、条件不足,无法比较 14、如图所示是一块三角形的均匀大木板 ABC,已知 AB

    • 2020-04-03
    • 下载4次
    • 637.54KB
  • ID:21-7127892 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期八年级4月月考社会法治试卷(PDF版无答案)

    初中社会思品/月考试卷/八年级下

    温州育英国际实验学校2020年4月份八年级历史与社会·道德与法治答 题卡 考生须知 1.全卷满分为100分,考试时间为90分钟 2.全卷分“卷Ⅰ”和“卷Ⅱ”两部分,“卷Ⅰ”为选择题,“卷Ⅱ”为非选择题。 3.答题前,请用钢笔或黑色水笔将学校、姓名、座位号、准考证号分别填在答题纸的相应位置上 请在答题纸上作答,答在试卷上无效 选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中符合题意的正 确选项填入表格中,不选、多选、错选,均不给分。) 题号12345678910 答案 题号1112 151617181920 答案 、非选择题(60分) 21.(14分) (1)(4分) (2)(2分) (3)(6分 (4)(2分) 22.(14分) (1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(4分) 23.(12分) (1)(6分) (3)(2分) 24.(6分) (1)(2分) (2)(4分) (1)(6分) (2)(4分) (3)(4分) 试卷第 1页,总 8页 温州育英国际实验学校 2020 年 4 月份八年级历史与社会·道 德与法治试卷 考试范围:八下历史五六单元法治五六单元 分值:100 分;考试时间:90 分钟;命 第Ⅰ卷(选择题) 一.选择题(共 20小题) 1.2020 年,新型冠状病毒在我国迅速蔓延。2009 年,甲型 H1N1 等疫病也在我国快 速传播。以下哪部著作可以给我们提供医疗和防治帮助( ) A.宋应星的《天工开物》 B.李时珍的《本草纲目》 C.贾思勰的《齐民要术》 D.徐光启的《农政全书》 2.下列选项与“古代对外友好交往”这一主题不符的是( ) A.玄奘﹣﹣西行天竺,推动中印交流 B.鉴真﹣﹣东渡日本,传播大唐文化 C.郑和﹣﹣七下西洋,促进亚非交流 D.郑成功﹣﹣收复台湾,抗击外来侵略 3.明末清初的思想家顾炎武在抨击明朝的一项统治政策时,认为它束缚思想、扼 杀创造力,称其危害“等于焚书”。他抨击的是( ) A.实行文字狱 B.废除丞相 C.实行八股取士 D.设军机处 4.乾隆时期,闽浙总督杨庭璋在奏折中写道:“近来闽粤贸易,看船甚觉减少, 即内地贩洋商船亦多停驾不开者。在外番因能置买丝斤,运来之货日少,而内地 所需洋货,价值亦日见增昂…中外均无裨益。”他的奏折最能说明( ) A.清朝的官僚体制日益腐败 B.文字狱阻碍了社会的发展 C.闭关锁国政策危害颇多 D.西方殖民势力己经侵入沿海地区 5.马克思指出:“一个人口几乎占人类三分之一的帝国,不顾时势,安于现状, 人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后 要在一场殊死的决斗中被打垮。”这里的“帝国”“注定……被打垮”的根本原 试卷第 2页,总 8页 因是( ) A.军力不足,装备落后 B.阶级矛盾尖锐 C.妄自尊大,孤立无援 D.封建制度落后 6.对下列法国大革命的有关信息,理解准确的是( ) 启蒙运动开始→攻占巴士底狱→颁布《人权宣言》→处死路易十六→颁布《民法 典》、拿破仑称帝 A.思想解放推动政治革命 B.大革命摧毁了欧洲封建统治 C.拿破仑称帝导致革命失败 D.资产阶级革命成为时代风潮 7.“1775 年 4 月 19 日凌晨,800 名开赴波士顿西北郊搜查军火的英军,在来克星 顿与埋伏在那里的武装村民交火……”该战役的胜利成为了美国独立战争的 ( ) A.导火线 B.开始的标志 C.转折点 D.结束的标志 8.人文主义思潮是文艺复兴运动宣扬的主流思想,对于这一思想的准确完整理解 是( ) ①主张建立以人为中心的生活哲学 ②倡导发展人的个性 ③强调教会对人的精神世界的控制 ④追求享受现实生活 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 9.元朝建立行省制度,明朝实行改土归流,清朝修建承德避暑山庄。其共同目的是 ( ) A . 防范蒙古族南下 B . 维护多民族国家统一 C . 抵御沙俄的入侵 D . 加强对边疆地区的管理 10.《全球史》载:“1500 年以后,跨文化互动在更大的地理范围内展开……欧洲 的影响决定性地改变了世界力量的平衡。”促使 1500 年前后发生变化的主要因 素是( ) A.新航路开辟 B.工业革命 C.三角贸易 D.资产阶级革命 11.如图漫画形象的说明了( ) 试卷第 3页,总 8页 A.宪法具有最高的法律效力 B.宪法是公民权利的保障书 C.宪法是国家的根本大法 D.宪法是个人的根本活动准则 12.习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发 展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所有、学有所教、劳有所得、病 有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。这说明( ) A.公民享有的人权的内容很广泛 B.在我国,人权的主体非常广泛 C.我国的人权保障工作做得不到位 D.尊重和保障人权只是国家领导人的事 13.在抗击新型冠状病毒时期,感染病人或疑似病人自觉接受隔离;在洪灾、冰雪 灾害以及以地震等灾难面前,中华儿女众志成城,一方有难,八方支援,表现出 空前的凝聚力。上述材料说明( ) ①维护公共利益有时需要个人付出一定的代价 ②公共利益和个人利益在根本上是矛盾的 ③中华民族精神具有强大的生命力和时代特点 ④中华民族精神是维系我国各民族人民团结一心的精神纽带。 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.下列行为属于公民自觉履行法定义务的有( ) ①李勇主动为灾区捐款捐物 ②林华按时纳税 ③刘玲自觉遵守交通规则 ④陈 全坚决保守国家秘密 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 15.我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为( ) 试卷第 4页,总 8页 ①国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关 ②在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位 ③遵循在中央统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性原则 ④在国家机关内部,作出决策、决定时不用实行民主集中制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.包某在担任净月环保分局副局长兼环境监察大队大队长期间,不认真履行监督 管理职责,致使辖区内饮用水水源保护区长期存在违规建设养殖场、扩建塑料制 品加工项目问题。2017 年 7月,包某受到行政警告处分。这说明( ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③行使权力可以不用承担责任 ④权力就是责任,责任就要担当 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.我国宪法规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或 5分之一以上 的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以 上的多数通过。这说明了( ) ①宪法的权威性 ②宪法的重要性 ③宪法的严肃性 ④宪法的有效 性。 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 18.安徽一投递员鲍某私自开拆、隐匿 70 余封寄往县纪委等部门的信件,将其中 10 封信件提供给被举报人以换取钱财,被判处有期徒刑 1年 10 个月。鲍某的行 为侵犯了公民的( ) ①人身自由 ②通信自由 ③隐私权 ④姓名权 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 19.下列对漫画《训斥》理解正确的是( ) A.受教育是我们应尽的义务,孩子必须履行 B.妈妈不应该逼迫孩子,因为上不上学是他的自由 C.孩子应该听妈妈的话去上学,因为教育具有强制性 试卷第 5页,总 8页 D.义务教育具有统一性,所有适龄儿童和少年都应该接受 20.漫画《为何厚此薄彼》中人物的行为 ( ) A.严重违法,应受刑罚处罚 B.坚持权利和义务的一致性 C.先享有权利,后履行义务 D.割裂了权利与义务的关系 第Ⅱ卷(非选择题) 二.材料题(共 5小题,60分) 21. 阅读材料,回答问题。(14分) 历史上,中国与欧洲曾先后进行过远洋航海活动,成为世界航海史上的壮举。 材料一: 图 1 东方的航海之路 图 2 西方的认知之路 材料二:随着欧洲殖民者的到来,古老的印第安文明遭到了毁灭。西班牙殖民者入 侵墨西哥后,以钢枪铁炮征服了阿兹特克人。1533 年西班牙殖民者又消灭了印加帝 国。 材料三:中国的航海活动期间,西洋各国纷纷遣使来中国访问,1423 年,仅南京一 次就接了 16国使臣 1200 多人。……之后,我国有更多的人沿着这条航线去亚非各 试卷第 6页,总 8页 国经商,互通有无,他们带去先进的生产技术和文化知识,对开发当地做出了贡献, 加强了明帝国的影响力。 (1) 图 1和图 2所反映的历史事件分别是什么?(4分) (2) 图 2中的 A、B、C、D四条航线中,属于哥伦布航线的是(字母);第一个 真正到达东方的航海家是(人名)。(2分) (3) 根据材料二和材料三,分析这两次航海活动分别有何影响?(6分) (4) 根据以上材料和所学知识,从对外关系的角度谈谈你对今天国家应如何发展 的启示。(2分) 22. 17、18 世纪,英国、美国和法国先后发生资产阶级革命,建立了资本主义制度。 依据以下材料,回答问题。 (14分) 材料一:它规定,国王不能中止法律;除非国会同意,不得提高税收或保持军队; 若没有法律手续,不可逮捕臣民……。1689 年的这一法案确立了国会的最高权力, 并在这情况下结束了几乎早半个世纪就已开始的英国革命。 材料二: 本宪法所赋予一切立法权,应操于联邦国会,国会包括参议院和众议院。 行政权应操于美利坚合众国总统;联邦的司法权应操于最高法院及联邦国会得以随 时规定并设立的各种低级法院……从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不 是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同的类型的国家。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三:在欧洲统治者眼里,拿破仑始终是一个扩散“1789 年瘟疫”的“暴发户”。 (1) 材料一、二分别出自哪一文献? (2分) (2) 图一、图二分别反映了材料一和材料二文献所确立的政体,分别说出其政体 名称。有人说美国独立战争具有“双重性”,为什么? (4分) 试卷第 7页,总 8页 图 一 图 二 (3) 材料三中的“1789 年瘟疫”与哪一历史事件有关?根据所学史实说明拿破仑 如何扩散“瘟疫”? (4分) (4)材料一、二、三所涉及的资产阶级革命,爆发的共同原因和共同意义是什么? (4分) 23.2017 年 12 月 4日国家宪法日这一天,育民中学八年级学生分组走出校门,开展 了以“宪法在我们身边”为主题的社会实践活动。(12分) 第一小组的学生来到当地人民法院,人民法院正在举办“纪念设立国家宪法日”主 题实践活动,全院 160 多名法警面向宪法庄严宣誓。 (1)探究一:为什么法院工作人员要面向宪法庄严宣誓?(6 分) 第二小组的学生分头采访了街头的普法宣传志愿者、运用法律手段讨薪的农民工、 举报制售盗版光盘的消费者、按照程序查看政府“账单”的网民…… (2)探究二:结合以上案例,谈谈为什么要监督权力行使?(4分) (3)通过这次实践活动,同学们感受到了宪法的尊严和权威,请写出一句宣传宪法 的标语。( 2分) 24.材料:某市卫生材料厂,在新型冠状病毒疫情蔓延、防护用品急需的情况下, 大量制作销售用化纤、无纺布、碎布条等伪劣原料制作的防护口罩。(6分) 试卷第 8页,总 8页 (1)该厂侵犯了消费者的哪项合法权益?(2分) (2)消费者权益受到侵害后,应通过哪些途径来公正、合理地解决问题?(4分) 25.我们身处“微时代”,微信已成为大众交流的平台。阅读材料,回答问题。(14 分) 【微新闻】 2018 年 1月 5 日 16 时 44 分,G1747 次 列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女) 以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关 闭,不听劝阻,造成列车晚点,最终公 安机关责令罗某认错改正,对罗某处以 2000 元罚款。 【微链接】 《铁路安全管理条例》第 77 条:禁止非 法拦截列车、阻断铁路运输;扰乱铁路 运输指挥调度机构以及车站、列车的正 常秩序…… 《铁路安全管理条例》第 95 条:违反本 条例……第 77 条规定的,由公安机关责 令整改……对个人处500元以上2000元 以下的罚款。 【微调查】 共享单车低碳环保,方便快捷,为市民的生活出行,提供了方便。但据一项对瑞 安市民调查显示:76.33%的市民经常看见共享单车的乱停放现象,只有 4.33%的 市民几乎没有看到过。共享单车的乱停放就必然会引起“无车可借”的问题中, 61.67%的市民选择了“经常遇到”,仅仅 11.67%的同学选择了“很少遇到”。 (1)请从“自觉履行义务“的角度,结合微链接,说明罗某受到处罚必然性。 (6分) (2)结合【微新闻】【微链接】判断罗某应依法承担什么性质的法律责任?请 说明理由。(4分) (3)请从“权利和义务关系”的角度,谈谈【微调查】数据说明了什么?(4分)

    • 2020-04-03
    • 下载3次
    • 500.79KB
  • ID:5-7127891 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期七年级五四班四月月考科学试卷(PDF版无答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    温州育英国际实验学校五四班4月月考科学 答题卷 命题人:刘玲玲 2020年4月 本试卷考试时间90分钟,请注意把握时间: 2.本试卷满分100分,请仔细认真答题,努力接近满分 3.全卷g=10牛/千克 选择题(本大题共30分,每小题2分。每小题只有一个选项符合题意) 12345678910 13 15 二、填空题(每空2分,共30分) 16.(1) (3) 17.(1) 三、实验探究题(每空2分,共26分) (3) 四、解答题(共14分) 25题作图 24题作图 1 A 透过树林的阳光 B 镜中的人像 C 倒映在湖中的桥 D 看见海面下的冰山 温州育英国际实验学校五四班 4 月月考科学 试卷 命题人:刘玲玲 2020年 4月 1.本试卷考试时间 90分钟,请注意把握时间; 2.本试卷满分 100分,请仔细认真答题,努力接近满分; 3.全卷 g=10牛/千克 一、选择题(本大题共 30分,每小题 2 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.美国基因遗传学顶尖科学家凡特(Craig Venter)宣布创造出全球首个“合成细胞”——人工细 菌。这一人造细菌是由实验室内完成,具有生长、繁殖的特征,被称为“人造生命”。下列说法错 误的是(▲) A.该人造细菌也能够新陈代谢 B.该细菌肯定具有人造细胞核才能生存 C.科学家可以利用“人造生命”的人造细菌制造新药物和疫苗 D.这类人造微生物极有对人类和自然带来“灾难” 2.青春期是人的一生中最美好的时期,也是重要的生长发育阶段。下列关于青春期特征的叙述中正确.. 的是(▲) A.大脑调节功能已经完善,自我控制能力强 B.形成两性生殖器官 C.出现女孩乳房发育、男孩喉结突起等第二性征 D.男生和女生的青春期时间完全一致 3.下列说法正确的是(▲) a b c d A.图 a 中太空中宇航员能对话,说明声音可在真空中传播 B.图 b 中手在小提琴上不同位置按弦,主要目的是改变响度 C.图 c 中道路两旁的隔音墙是在声源处减弱噪声 D.图 d 中 B超检查身体是超声波在医学中的应用 4.图中所示的四种现象中,属于光的反射现象的是 (▲) 5.玉米原产于中美洲和南美洲,现在也是中国世界重要的粮食作物,以下关于玉米的说法正确的是(▲) A.每一粒玉米是一个果实 B.人类食用部分主要是玉米的子叶 C.不开花就能结果 D.种子中有两片子叶 6.一颗饱满的花生果中有 3粒种子,则此花生的形成需要的子房、胚珠、精子和花粉的数目分别应是(▲) A.3、3、6、1 B.1、1、3、1 C.1、3、3、3 D.1、3、6、1 2 7.如图为静止在竖直墙面上的“爬墙遥控车”,质量为 0.03千克,“腹部”有吸盘。 当“爬墙遥控车”的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,遥控车能牢牢地吸在竖直 的墙面上而不会掉落,这是因为遥控车(▲) A.质量小,重力可以忽略不计 B.受到墙面对它向上的摩擦力 C.受到大气对它的压力 D.受到空气对它的支持力 8.检查视力的时候,视力表放在小雨同学头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像。如图所示, 下面说法正确的是(▲) A.视力表在镜中的像与视力表相距 4.7m B.视力表在镜中的像与小雨相距 4.4m C.视力表在镜中的像与小雨相距 4.7m D.视力表在镜中的像与小雨相距 5.3m 9.一块三角形木块 B静止在水平桌面上,而长方形木块 A静止在 B的斜面上,如图。下列说法正确的是(▲) A.A对 B的压力和 B对 A的摩擦力表明力的作用是相互的 B.水平桌面受到 B的压力并受到 A的压力 C.B对 A的支持力与 A的重力不是一对平衡力 D.就水平桌面对 B的支持力而言,B是受力物体,A也是受力物体 10.如图所示水平面上一个静止的小车上有一弯杆,其下端固定一个小球,小球的受力示意图正确的 是(▲) 11.如图所示,两匹马各用 1000N的力沿完全相反的方向拉一拉力计,则此时拉力计的读数为(▲) A.2000N B.1000N C.0N D.500N 12.一个未装满饮料的密闭杯子,先正立放在桌面上(如图甲),然后反过来倒立放在桌面上(如图乙), 两次放置饮料对杯底的压力和压强分别是 F 甲、F 乙、和 P 甲、P 乙,则下列关系式正确的是 A. F 甲>F 乙 P 甲>P 乙 B. F 甲<F 乙 P 甲<P 乙 C. F 甲=F 乙 P 甲= P 乙 D.F 甲<F 乙 P 甲>P 乙 13.如图所示的四个实例中,目的是为了增大压强的是(▲) A.铁轨铺在枕木上 B.图钉的钉尖做得很尖 C.书包带做得较宽 D.坦克装有较宽的履带 14.如图所示,把点燃的蜡烛放在 A 点时,可以在 C 点处的光屏上得到烛焰倒立缩小的实像。现保持 凸透镜的位置不变,把蜡烛放至 C点,要在光屏上得到烛焰清晰的像,应把光屏放在图中的(▲) A.AB之间 B.A点 C.B点的右侧 D.A点的左侧 3 15.科学家设想利用道路来收集太阳能进行发电,供电动汽车和路灯使用。方法是在路基上先铺设覆 盖有太阳能电池的水泥板,再在太阳能电池上覆盖透明的玻璃作为路面,这个设想要能实际使用, 对玻璃的选择,下列哪一项不是主要需考虑的(▲) A.玻璃表面粗糙程度 B.玻璃强度 C.玻璃颜色 D.玻璃的隔音效果 二、填空题(每空 2分,共 30 分) 16.小明学习了声音和光的知识后,有下列疑问,请你帮忙解答: ⑴电视上播放小行星撞击火星的视频,我们看到了撞击时的画面,却听不到撞击的声音,这是因为 ▲ ⑵同学们在教室里看书,听到教室外老师的咳嗽声就知道是哪个老师来了,这是根据 ▲ 来判断的? ⑶他跟同学在“雁荡山”景区游玩时,同学们在山道上对着对面的石壁大声喊叫,2 秒钟后听到回 声,同学们站的位置离石壁约 ▲ 米。(假设声音的传播速度是每秒 340米) 17.智能手机的发展和普及出现了一些“手机控” (1)媒体报道,市民刘先生在开车途中,发现前方出现心仪已久的靓车,便掏出手机拍照准备发微信感 叹两句,谁知前车急刹,追尾了……已知刘先生的车速为 90km/h,与前车相距为 10米,则当前车 急刹,追尾的时间为 ▲ 秒。 (2)在黑暗的环境中看手机,屏幕的强光会使眼睛的 ▲ 缩小。长期使用手机看文字或图片,会使眼 球晶状体的曲度 ▲ ,造成近视。 (3)如图所示,用微信“扫一扫”二维码,当光照射到二维码的白色部分时,光被 ▲ 。 经过摄像头而成像,手机再通过解码就可以获取相关信息。 18.右图是女性排卵、受精和怀孕示意图,请据图回答:育网 ⑴图中 A结构的生理功能除产生卵细胞外,还能分泌 ▲ ,维持女性的第二性征。 ⑵胚胎发育初期由卵黄提供营养,等胚胎植入 ▲ (填代号)内壁后,胎儿通过脐 带和胎盘从母体内获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入 母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。因此,我们都应铭记母亲的恩情! ⑶如果对某女性进行外科结扎手术避孕,是切断该女性的 ▲ (填代号)并结扎,使卵细胞不能 与精子结合,卵细胞被身体吸收,对女性身体没有不良影响。 19.在塘河看龙舟赛是温州人热闹的节日。端午节,小科全家一起在河岸观看划龙舟比赛,发令枪响, 几艘龙舟上的参赛选手奋力划桨,龙舟如离弦之箭向前疾行,如图所示小科 激动地说:“龙舟跑得真快啊!”,他所选择的参照物是 ▲ ,其中一艘 龙舟前半段路程的速度为 4m/s,后半段路程的速度为 6m/s,则该龙舟跑完全 程的平均速度为 ▲ 。 20.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的 关系、物体运动速度 v与时间 t的关系如图乙所示。由图象可知当 t=1s时,物体处于 ▲ 状态; t=3s时,物体受到的摩擦力 ▲ (大于/等于/小于)推力;当 t=5s时,物体受到的摩擦力为 ▲ N。 4 三、实验探究题(每空 2分,共 26分) 21.为了探究环境温度对菜豆种子萌发的影响,小明同学设计了如下实验: ①选用籽粒饱满、均匀一致的菜豆种子 60粒,将种子随机平均分成 3组,分别放入三个垫有二层湿滤 纸的培养皿内; ②用记号笔在每个培养皿上做好标记(如图所示),然后将三个培养皿分别放到 4℃、25℃、40℃的 培养箱中恒温培养 7天; ③观察并记录 。 请回答下列问题: (1)把实验步骤③补充完整 ▲ ; (2)若实验结果三个培养皿中都没找到发芽的菜豆,请分析可能的原因是 ▲ ; (3)小周同学用另一种植物种子做了上述实验,结果发现 4℃环境中的种子萌发率明显高于其它二 组。请推测该植物所生活的环境条件很可能是 ▲ 。 22.小华同学在做凸透镜成像实验前,把凸透镜正对着太阳光,移动凸透镜,在地上得到一个最小、 最亮的光斑,测量透镜到地面距离为 10 厘米。如图所示,接着他把凸透镜、蜡烛、光屏安装到光 具座上开始做实验。试回答: (1)凸透镜的焦距约是 ▲ cm。 (2)实验时,蜡烛和凸透镜的位置如图所示,移动光屏的位置,可以得到一个 ▲ 像。 (3)上题中试验中,有一个小虫落在透镜上,在光屏上的像将是 ▲ (“不完整的像”或“稍暗的 完整像”或“亮暗一样的完整的像”) 23.为了探究物体的运动规律,小马找来了用过的输液器和瓶子,设计了两套装置(如图甲、乙)。选 择其中一套合理的装置,通过调节使水匀速滴出;他以小车为研究对象,在车尾处粘上长纸条,让 小车拖着的纸条经过滴管出口的正下方。改变小车的运动状态,经过多次实验后,得到了数个带有 “滴痕”的长纸条,选择其中两个纸条(如下右图所示)进行研究。 4℃ 25℃ 40℃ 5 (1)为保证水持续匀速滴出,合理的装置应该是 ▲ ,这样可以保证在纸条上得到的任意相邻两个 “滴痕”的间隔时间 ▲ 。 (2)通过对 A、B纸条上“滴痕”的分析,你认为小车两次分别做什么运动? ▲ 24.滑动摩擦力是指一个物体在另一个物体表面相对滑动时产生的摩擦力。下面是七年级某班科学实验 小组在探究影响滑动摩擦力大小的因素的部分活动过程: 甲:长木板静止,手匀速拉动测力计 乙:匀速拉动长木板,测力计与物体静止 (1)提出问题:影响滑动摩擦力大小的因素有哪些? (2)建立假说:(根据实验小组提出的猜测,请你再提出 1个猜测) 影响滑动摩擦力大小的因素可能有接触面的粗糙程度、接触面积的大小、作用在物体表面上的压力 大小、 ▲ …… (3)实验检验:同学们设计了如下两种方案,选择方案 ▲ (选填“甲”或“乙”)测得的滑动摩擦力 大小更准确。 (4)同学们采用更准确的方法在接触面粗糙程度等因素不变时,通过改变压力的大小测得滑动摩擦力, 将结果记录下表,根据表中的实验数据,在方格纸上画出滑动摩擦力 f与压力 F 的关系图像。 实验次数 压力(牛) 滑动摩擦力(牛) 1 2 0.6 2 3 0.9 3 4 1.2 4 5 1.5 5 6 1.8 根据图像,得出的探究结论是 ▲ 。 四、解答题(共 14分) 25.如图所示,学校楼梯拐角的墙上装有平面镜,既方便了同学们整理仪容,晚上又能利用光的反射对 楼道进行照明。A处站有一学生,体重为 500N,a处为该学生的眼睛。 (1)在答题卷图中标出他受到的重力的示意图; (2)在图中准确画出灯 S发出的光经过平面镜反射后到达 a处的光路图(要求保留作图痕迹)。 6 26.如图,一瓶放在水平桌面上的矿泉水瓶子,请你判断瓶子对水平桌面压力大小和瓶子重力大小之间 的关系,并用所学知识解释原因。 27.(1)道路限速监控管理的一种方式是采用“区间测速”,就是测算出汽车在某一区间行驶的平均 速度,如果超过了该路段的最高限速即判为超速。若一辆轿车通过两个监测点的时间如图所示,监测 点 A、B相距 25千米,全程限速 120 千米/小时,采用“区间测速”时,这辆汽车在该路段会不会被判 超速?(请通过计算进行说明) (2)若该车总质量为 500 千克,在水平路面上运动的过程中,受到的阻力是车重的 0.05倍。当水平 拉力为多大时,小车才能一直做匀速直线运动?

    • 2020-04-03
    • 下载9次
    • 646.66KB
  • ID:4-7127888 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期七年级实验班四月月考英语试卷(PDF版含答案)

    初中英语/月考专区/七年级下册

    第 1 页 2020年七年级实验班4月月考英语试卷答题卡 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证 号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形 码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填 涂方式填涂: 非选择题必须使用0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整, 笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内 作答,超出答题区域书写的答案无效,在 草稿纸、试题卷上答题无效。 得分__________ 姓名_________  班级_________    准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一、单项选择(15分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 二、完形填空(10分) 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 21 A B C D 22 A B C D 23 A B C D 24 A B C D 25 A B C D 三、阅读理解(36分) 26 A B C D 27 A B C D 28 A B C D 29 A B C D 30 A B C D 31 A B C D 32 A B C D 33 A B C D 34 A B C D 35 A B C D 36 A B C D 37 A B C D 38 A B C D 39 A B C D 40 A B C D 41 A B C D 42 A B C D 43 A B C D 44(4分)                                                                                                                         四、句型转换(5分)   45.                        48.                  46.                        49.                  47.               成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 五、词汇运用(15分)   (A) 50.                51.                52.                    53.                54.                   (B) 55.                56.                57.                    58.                59.                60.                      61.                62.                63.                     64.                 六、书面表达(15分)                                                 I________Online Shopping                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2020年七年级实验班4月月考英语试卷 参考答案 一、单项选择(每小题1分,共15分)1-5 CCBBA 6-10 CBDCB 11-15 BBBDD 二、完形填空(每小题1分,共10分) 16-20 CDABC 21-25 DADBC 三、阅读理解(26-43每小题2分,第44小题4分,共40分) 26-30 BCDCD 31-35 BBACD 36-40BDCDA 41-43 BBD 44. Molly’s mum LOVES Molly very much. She tries to make Molly happy; She cheers Molly up; She helps Molly do … 四、句型转换(每小题1分,共5分,答出一半不得分) 45.Where is 46.How get 47.don’t you 48.What is 49.good at 五、词汇运用(每小题1分,共15分) (A) 50.fans 51. opposite 52. crossing 53. is trying 54 .third (B) 55. machines 56. work 57. hours 58. have 59. watching 60.Traveling 61. holiday 62. be 63. more 64. Maybe/Perhaps 六、书面表达(15分) 参考答案: Nowadays Internet Shopping is more and more popular with people. Today, let’s talk about some advantages and disadvantages of online shopping.(点题) Many people think it is convenient for us to go shopping on the Internet.【高分句型一】 It is quick and easy. Lots of online shops are almost open for 24 hours a day, so we can buy everything we want at any time. However, every coin has two sides. We must pay in advance if we want to get something.【高分句型二】We can’t see the things while we are shopping and we often find they are very different from the pictures after receiving them. Besides,it is not safe to pay over the Internet. We have less happiness of hanging out.(网上购物的优缺点) Supermarket shopping is a traditional way to buy things. We can feel the seller is more friendly and see the things clearly. We can enjoy the happiness of hanging out with our friends.But it will take a long time to go around. It will spend more money than online. Sometimes we can’t buy what we want.(实体店购物的优缺点) In my opinion, shopping online has more advantages than disadvantages. There will be more people to shop on the Internet.(我的观点) 1(共 7 页) 2020 年七年级实验班 4 月月考英语试卷 考试时间:90 分钟; 本卷总分:100 分 一、选择题(每小题 1分,共 15 分) 1. Can you tell me ________ the meeting hall? I'd like to listen to the speech about “Belt and Road”. A. the way B. this way C. the way to D. the way on 2. After ________ the Summer Palace, you should go home. A. visit B. visits C. visiting D. to visit 3. There are fifty students in Class One. Twenty of them are boys; ________are girls. A. the other B. the others C. others D. another 4. One of the players ________ from America. A. come B. comes C. to come D. come to 5. —________ bowl of mutton soup would you like? — A big bowl, please. A.What size B.What big C.How much D.How size 6. The Nike bag is not the right ________for me. —You are very lucky. There is a discount on it today. A.material B. size C. price D. style 7. I looked for my dog ________, but I can't find it ________. A. anywhere; somewhere B. everywhere; anywhere C. somewhere; anywhere D. everywhere; somewhere 8. People usually ________ the prices before they buy something. A. receive B. pay C. spend D. compare 9. When a virus(病毒) comes into our body, we get ill. The same thing ________also happen to a computer. A. should B. need C. can D. must 10. —Why are you so excited, David? —Because there________a football game this evening. A. will have B. is going to be C. is going to have D. are going to be 11. His grandparents live ________ in a small house, but they don't feel ________. A. lonely; alone B. alone; lonely C. lonely; lonely D. alone; alone 12. Your bedroom is so dirty. Please . A. tidy up it B. tidy it up C. tidy them up D. tidy up them 13. —How do you come to school every day? —I ________ to school. A.take bus B.take a bus C.taking a bus D.by bus 14. I hope Peter and his sister Sally enjoy ________ at the dancing party. A. myself B. himself C. herself D. themselves 15. —Why don't you join us for breakfast? —Sure! ________ A.Good luck! B.Congratulations! C.What to do? D.Why not? 2(共 7 页) 二、完形填空(每题 1分,共 10 分) Peter and Lisa are going to the sports hall. They want to watch a football match. They 16 the bus and get off at Sunflower Road Stop. They don’t know 17 to get to the sports hall, 18 they ask an old man for help. “Excuse 19 , Grandpa. We want to go to the sports hall. Can you tell us the 20 to go there?” Peter asks. “Certainly. Go along Sunflower Road and 21 right into Maple Street. The sports hall is 22 opposite the second bus stop. It’s not very far. You will 23 it,” says the old man. The two kids 24 the old man and walk to the sports hall. They finally get there. The 25 will start in five minutes. They are so lucky. 16. A. fly B. ride C. take D. make 17. A. when B. what C. where D. how 18. A. so B. but C. before D. because 19. A. us B. me C. I D. we 20. A. club B. jam C. way D. question 21. A. learn B. try C. win D. turn 22. A. just B. still C. even D. often 23. A. ask B. leave C. receive D. find 24. A. carry B. thank C. visit D. look 25. A. film B. card C. match D. picnic 三、阅读理解(26-43 每小题 2分,第 44小题 4分,共 40 分) A Hi! I am Iris. This is a map of my city. Please answer following questions according to this map. 26. The theatre is next to the _____. A. hospital B. cinema C. bus station D. museum 27. The _____ is NOT on Green Road. A. post office B. library C. bookshop D. factory 28. Where is the bus station? A. It’s next to the hospital. B. It’s on the left of the library. C. It’s opposite the police station. D. It’s opposite the Italian restaurant. 3(共 7 页) 29. If you want to go to the museum from the shop, you should _____. A. walk up Bond Street B. go down Green Road C. go across Green Road D. go across King’s Road 30. If you want to go to the hospital, you should _____. A. go along Bond Street and turn left into Green Road B. go along Bond Street and turn right into Green Road C. go along Bond Street and turn right into King’s Road D. go along Bond Street and turn left into King’s Road B Ms Wu is an office lady. She loves shopping online. She thinks things online are cheap. This month she has got nine things on the Internet, and spends over 4,000 yuan on them. Here are some of the products. Date Item Price (yuan) March 5, 2016 1,398 They are presents for Women’s Day. The black one is for my mum and the red one is mine. They are a little expensive,but really beautiful. March 12, 2016 147.6 Sometimes I don’t have time for breakfast, so I get some snacks in my office. March 17, 2016 788 I buy my dad the phone for his birthday. His old one doesn’t work well. The phone in the store is 1,099 yuan. That’s why I shop online. 4(共 7 页) March 26, 2016 188 It’s boring after work, so I join the Badminton Club. I’m going to practice it on Tuesday, Thursday and Sunday evening. 31. The black dress is a present for _____. A. Ms Wu B. Ms Wu’s mum C. Ms Wu’s sister D. Ms Wu’s daughter 32. Ms Wu spends _____ on snacks. A. 139.8 yuan B. 147.6 yuan C. 78.8 yuan D. 188 yuan 33. Ms Wu loves shopping online because _____. A. the products online are cheap B. she doesn’t have time to go to stores C. she has nothing to do in her free time D. it saves her lots of time to play sports 34. Which of the following is TRUE? A. Ms Wu wears size L. B. The dress is 1,098 yuan each. C. The phone in the store is 1,099 yuan. D. Ms Wu only practices badminton at the weekend. 35. What can we learn about Ms Wu in the passage? A. She is good at playing badminton. B. She doesn’t get on well with her father. C. She often buys presents for her parents. D. She spends much money shopping online. C Tibet (西藏) is in the southwest of China. The best time to travel there is from July to September. The temperature (温度) changes very greatly during a day, so you should take clothes with you for four seasons. It has a high altitude(海拔高) and gets a lot of sunshine, so a visitor also needs a pair of sunglasses. When you go on a trip to Tibet, how do you go there? Let’s have a look at how you can get there. 1. By plane. It’s a comfortable (舒服的) way. And it can save your time because it’s also a fast way to travel. 2. By bus. You can take a bus along the highway and see beautiful scenery (风景) during a trip. 3. By train. The first train to Tibet started off on July 1st, 2006. From then on, more and more people travel there by train, because it’s cheap. The scenery during the trip is really beautiful. 36. What’s the best time to go to Tibet according to the passage? A. June, July and September. B. July, August and September. C. July, September and October. D. May, June and July. 5(共 7 页) 37. Why should visitors take clothes for four seasons? A. Because Tibet is at a high altitude. B. Because people there are very poor. C. Because there’s lots of sunshine there all day long. D. Because the temperature there often changes a lot during a day. 38. How do more and more people travel to Tibet? A. By plane. B. By bus. C. By train. D. By car. 39. The underlined word “highway” means “______” in Chinese. A. 巷道 B. 轨道 C. 安全出口 D. 高速公路 40. What’s the best title for this passage? A. The Traveling Guide to Tibet B. The Scenery in Tibet C. The Temperature in Tibet D. When Should We Go to Tibet D Molly had a bad day yesterday. When she got out of bed, she stepped on her favorite toy and broke it .When she into the bathroom to brush her teeth, she dropped the toothbrush on the floor .She also dropped her breakfast plate on the kitchen floor . It broke into pieces and the eggs fell on the floor. At school her pencil broke in half. she fell over and hurt her knee and Billy McKeon put a grasshopper(蚱蜢)on her head . “I’m having a bad day,” she cried, throwing herself on her bed. “What’s the matter, Molly?” her mom asked. Molly couldn’t stop crying to tell her mom about them. “I know what will make you happy. Come with me,” her mom thought for a moment and said. They walked down the street to the park. Mom pushed Molly on the swing. “Wow! This is fun,” Molly laughed. They took their shoes off and played in the river. They chased butterflies(蝴蝶). Both of them ate bananas and ice creams. The ice creams dripped (滴下)on to their clothes, but Mom didn’t mind. “ This is for you,” her mom said, handing Molly a pretty flower. “Do you feel better now?” “Yes, Mom,” Molly smiled. She placed her hand into her mum’s and they went home happily. 41.What was Molly’s first matter on that day ? A. She got up late. B. She broke her toy . C. She dropped her toothbrush . D. She dropped her breakfast . 42.At school Molly met the following things except ______ . A. breaking her pencil . B. dropping eggs on the floor C. falling over and hurting her knee D. being fooled by her classmate 43.Which is the right order of Molly and her mum’s activities ? 1. Chasing butterflies .2. Picking flowers . 6(共 7 页) 3. Playing in the river . 4. Eating ice cream . A. 3-1-2-4 B. 1-3-2-4 C.1-3-4-2 D.3-1-4-2 44.What do you think of Molly’s mum? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 四、句型转换(每小题 1分,共 5分) 45. The supermarket is opposite the restaurant.(对划线部分提问) ______ _______ the supermarket? 46. Which is the way to the park?(改为同义句) _______ can I _______ to the park? 47. Why not have a piano lesson on Sunday? Why ______ ______ have a piano lesson on Sunday? 48. John is going to going swimming next Sunday.(对划线部分提问) _______ ________ John going to do next Sunday? 49. Jack does well in swimming (改为同义句) Jack is _______ _______ swimming . 五、词汇运用(本题有 15 题,每题 1分,共 15 分) A 用方框中所给单词的适当形式填空。 try opposite fan three across 50. A lot of _____ will go to stadium to cheer the players. 51. The supermarket is _____ my house. So it’s easy for me to do shopping. 52. Look! Mr Xia is _____ the street with a little dog. 53. Where is Lucy? She _____ the new dress on in the room. 54. The tennis player ranks (排名) _____ in the world. B 根据句意和中文提示,写出各单词的正确形式,每空不限一词。 Life in the future will be different from life today. We will like the life because 55.________(机器)and robots will do all the heavy and difficult 56.________(工 作). Working 57.________(小时)will be short and people will 58.________(有) more free time for sports, travelling and 59._______(看)TV.60.________(旅行) will be easy. And many more people will go to other countries for 61.________(假 期). There will 62.________(有)changes in our food, too. More land will be used for building new towns and houses. Then there will be less room for cows and sheep, so meat will be more expensive. Maybe no one will eat it every day. Instead we will eat 63.________(更多) fruit and vegetables. 64.________(或许)people will be healthier because of less meat. 六、书面表达(共 15 分) 65. 购物是人们生活必不可少的活动,现代生活方式少不了网购.以你对超市购 物和网上购物的了解,谈谈你的看法.参考两种购物方式的优缺点,你喜不喜欢 网购? 并说明理由. 7(共 7 页) Online shopping Supermarket shopping Advantages quick,easy,can buy almost everything… more friendly, can see the things,fun… Disadvantages can’t see the things first,not safe to pay over the Internet, less fun… take a long time to go around, spend too much money… 要求: 1.选择 like 或 don’t like 把题目补充完整. 2.不能出现真实人名地名. 3.合理选择使用参考词汇. 4.书写规范,词数 80 至 100. I________Online Shopping _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

    • 2020-04-03
    • 下载9次
    • 762.99KB
  • ID:3-7127886 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期七年级实验班四月月考数学试卷(PDF版含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    2020年七年级实验班4月月考数学试卷 答题卷 题号 三三总分 得分 选择题(每题3分,共30分) 填空题(每空3分,共24分) 11 13 解答题(共46分) 19(6分) 20.每小题3分,共6分 (1) (2) 21每小题3分,共6分 22.(6分) 23每小题5分,共10分 (1) 24每小题6分,共12分 (2) 1选择题 AADBDCBCAD 2填空题 11、7.08×10-6 12、 70° 13、4a+5 14、4—m2 15、9 16、—11或19 17、a+2=b 18、7 19.(1)300名;(2)35%;(3)15400人. 20 (1)原式=4a29b24a2+12ab9b2+2a24ab9ab+18b2 =2a2ab; (2) 6 21 解:(1) 所以原方程组的解为. (2) 所以原方程组的解为. 22 若(4x3y5)0无意义,且3x+2y=8,求x,y的值. 解:∵(4x3y5)0无意义, ∴4x3y5=0. ∵3x+2y=8 ∴可得方程组 解这个方程组得. 23 解:(1)设每名熟练工和新工人每天分别可以安装x、y台小机器人玩具. 根据题意,得?,解得?. 答:每名熟练工和新工人每天分别可以安装8、4台小机器人玩具.? (2)设工厂有a名熟练工.根据题意,得30(8a+4n)=480, 2a+n=16, n=16﹣2a, 又a,n都是正整数,0<n<10, 所以n=8,6,4,2. 即工厂有4种新工人的招聘方案.? ①n=8,a=4,即新工人8人,熟练工4人;? ②n=6,a=5,即新工人6人,熟练工5人;? ③n=4,a=6,即新工人4人,熟练工6人;? ④n=2,a=7,即新工人2人,熟练工7人.? 24 (1) ∠2=∠1+∠3理由如下: 如图④,过点 P作PQ∥AB,则∠1=∠APQ. ∵AB∥CD,PQ∥AB, ∴PQ∥CD. ( 第25题图④ ) ∴∠3=∠CPQ. ∵∠2=∠APQ+∠CPQ =∠1+∠3. ??? (2)② ∠2=∠1+∠3 不成立,新的结论为∠2=∠3∠1.理由如下: ( 第25题图⑤ ) 如图⑤,过点 P作PQ∥AB,则∠1=∠APQ. ∵AB∥CD,PQ∥AB, ∴PQ∥CD. ∴∠3=∠CPQ. ∠2=∠CPQ∠APQ =∠3∠1. (2)③∠2=∠1+∠3 不成立,新的结论为∠2=∠1∠3.理由如下: ( 第25题图⑥ ) 如图⑥,过点 P作PQ∥AB,则∠1=∠APQ. ∵AB∥CD,PQ∥AB, ∴PQ∥CD. ∴∠3=∠CPQ. ∠2=∠APQ∠CPQ =∠1∠3. 综合②、③的结论,∠2=. 2020 年七年级实验班 4 月月考数学试卷 温馨提示: (1)本卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟; (2)请将答案填写在答题卡指定位置,不得超出答题区域范围; (3)请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 一、选择题(共 10 题 每题 3 分 共 30 分) 1.下列方程中,属于二元一次方程的是( ) A.2x=y B.2x-3y=z C.2x 2 -x=5 D.3-a= +1 2.以下计算正确的是( ) A.(-a2)3=-a6 B.(ab)5=ab5 C.(a2)3=a5 D.a2a3=a6 3.如图,直线 c截两平行直线 a、b,则下列式子中一定不成立的是( ) A.∠1=∠2 B.∠2+∠5=180° C.∠4=∠5 D.∠4>∠3 4.代数式(x+5)-1= )5( 1 ?x 成立的条件为( ). A.x≠0 B.x≠?5 C.x≠5 D.x≠?0.2 第 5题图 5.某中学为检查七年级学生的视力情况,对七年级全体 300名学生进行了体检,并制作了 如图所示的扇形统计图,由该图可以看出七年级学生视力不良的学生有( ) A.45人 B.120人 C.135人 D.165人 6.如图,三角板的直角顶点放在直线 b上,已知 a//b,∠1=28°,则∠2的度数为( ) A.28° B.56° C.62° D.152° 第 8题图第 6题图 第 3题图 7.下列各式中:①(?3m+n)(3m+n);②(?3m?n)(?3m+n);③(?3m?n)2;④(3m?n)2; ⑤(3m+n)2.计算结果相同的是( ) A.③④ B.③⑤ C.①② D.②④ 8.如图,由 10个大小一样的小长方形组成的大长方形的周长为 78,则每一个小长方形的 面积是( ) A.18 B.24 C.36 D.48 9.在方程组 6 5 7 2 3 7 x y m x y ? ? ?? ? ? ?? 的解中,x、y的和等于 9,则 7m+2的算术平方根为( ) A.7 B. 7? C. 7 D. 7? 10.甲、乙两人在环形跑道上匀速跑步,他们同时从同一地点出发,当两人往相反方向跑步 时,每隔 48秒相遇一次;当两人往相同方向跑步时,每隔 8分钟相遇一次.已知甲比 乙每分钟快 60米.则甲的速度为( )米/秒. A.4 B.4.5 C.5 D.5.5 二、填空题(本题有 10小题,每小题 3分,共 24分) 11.用科学记数法表示:?0.00000708 = , 12.如图,AB∥CD,∠3=55°,AC平分∠DAB,则∠B= . 13.如图,边长为 2a+5 的正方形纸片,剪出一个边长为 2a的正方形之后,剩余部分可剪 拼成一个长方形(不重叠无缝隙),若拼成的长方形一边长为 5,则另 一 边长可表示 为 . 14.(2-m)(2+m)=______. 15.若|x+2|+(x+3y+1)2=0,则 yx的值为______. 16.若 9x2?2(k?4)xy+25y2是完全平方式,则 k的值为 . 17.若 3a =6,3b=54,则 a,b之间的关系可用一个等式表示为 . 18.已知(a+1)(a+2)=3,则(a+1)2+(a+2)2=______.. 三、解答题(本题有 6小题,共 46分) 19.某市对当年初中升高中数学考试成绩进行抽样分析,试题满分 100分,将所得成绩(均 为整数)整理后,绘制了如图所示的统计图,根据图中所提供的信息,回答下列问题:(6 分) 第 13题图第 12题图 (1)共抽取了多少名学生的数学成绩进行分析? (2)如果 80分以上(包括 80分)为优生,估计该年的优生率为多少? (3)该年全市共有 22000人参加初中升高中数学考试,请你估计及格(60分及 60分以上) 人数大约为多少? 20.(本题 6分)化简: (1) (2a+3b)(2a?3b)? (2a?3b)2+(2a?9b)(a?2b); (2) 已知 x≠0且 x? 1 x =2,求的值. 2 2 1x x ? 21.(本题 6分,)解方程组: (1) ? ? ? ?? ?? ② ① 3843 05 yx yx (2) ?? ? ? ? ???? ?? ② ① 13)1(54 2 43 yx yx 22.(本题 6分)若(4x?3y?5)0无意义,且 3x+2y=8,求 x,y的值. 23.(本题 10分) 某厂计划一个月安装新式儿童小机器人玩具 480台.由于熟练工不够,工厂决定招聘一 些新工人,新工人经过培训后上岗.调研部门发现:1名熟练工和 2名新工人每天可安装 16台小机器人玩具;3名熟练工和 4名新工人每天可安装 40台小机器人玩具. (1)每名熟练工和新工人每天分别可以安装多少台小机器人玩具? (2)如果工厂招聘 n(0

    • 2020-04-03
    • 下载9次
    • 454.67KB
  • ID:5-7127878 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期七年级实验班四月月考科学试卷(PDF版含答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    1 / 2

    温州育英国际实验学校初中分校七年级实验班 4 月月考
    《科学》答题卷
    一、选择题(每题只有 1 个正确答案,共 20 题,每题 2 分,共 40 分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案
    题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    答案
    二、填空题(请将合适答案填写在制定的空格内,共 6 题,每空 2 分,共 30 分)
    21.(1)________________ (2)____________
    22.(1)________________ ________________ (2)________________
    23.(1)________________ (2)________________
    24.(1)________________ (2)________________
    (3)________________________________________________
    25.(1)________________ (2)________________
    26.(1)________________ (2)________________ ________________
    三、实验探究题(共 4 题,每空 2 分,共 24 分)
    27.(1) ________________________________________________
    (2) ________________
    (3) ________________________________________________
    2 / 2

    28. (1) ________________
    (2) _______________________________________________
    (3) ________________________________
    29. (1) ________________
    (2) ________________
    (3) ________________
    30.(1) ________________
    (2) ________________
    (3) ________________________________________________
    四、解答题(共 1 题,每空 2 分,共 6 分)
    31. (1) ________________________________________________
    (2) ________________
    (3) ________________
    参考答案
    一、选择题(每题只有1个正确答案,共20题,每题2分,共40分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案 A D B D C B A C A B
    题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    答案 A C B A A A C C D A

    二、填空题(请将合适答案填写在制定的空格内,共6题,每空2分,共30分)
    21.(1)胚 (2)C
    22.(1)甲 乙 (2)有性
    23.(1)成虫 (2)A(或A幼虫)
    24.(1)增加 (2)温水 (3)不会,低温抑制酵母菌繁殖
    25.(1)D (2)①③
    26.(1)日食 (2)满月 月食
    三、实验探究题(共4题,每空2分,共24分)
    27.(1)杀死原有微生物对实验的干扰(合理即可)
    (2)是否有微生物
    (3)空气中的微生物进入肉汤并且大量繁殖(只回答“微生物大量繁殖”给1分)
    28. (1)卵生
    (2)“薄头茧”所占百分比与光照有关(或者“薄头茧”所占百分比与光照和月份有关)(合理即可)
    (3)光线暗而均匀
    29. (1)下落高度
    (2)3、6、7(只答对其中两组给1分)
    (3)越浅
    30.(1)实验样本数量太少,存在偶然性(合理即可)
    (2)传粉
    (3)A和B桃花都结出果实(只回答“B桃花结出果实”给1分)
    四、解答题(共1题,每空2分,共6分)
    31. (1)体积约2000米3、质量约7×106千克、硬度大等(合理即可)
    (2)石陨石
    (3)ADE(每少选1个扣1分,只选1个给0分)

    1 / 6

    温州育英国际实验学校初中分校七年级实验班 4 月月考
    《科学》试卷
    命题:杨小波
    说明:
    1.欢迎参加考试,请诚信考试!
    2.本卷共有 31 题,满分 100 分,考试时间为 90 分钟。
    3.请将答案填写在答题卡上,注意字迹清晰。
    一、选择题(每题只有 1 个正确答案,共 20 题,每题 2 分,共 40 分)
    1.人的卵细胞比精子大得多,其意义是 ( )
    A.有利于早期胚胎发育 B.有利于受精作用
    C.有利于卵细胞生存 D.有利于精子生存
    2.今年的中秋节是 9 月 13 日(农历八月初十五),下图中与当晚的月相最接近的是( )
    A. B. C. D.
    3.人的受精卵形成、开始分裂以及胚胎发育的场所分别是( )
    A. 卵巢、输卵管、子宫 B. 输卵管、输卵管、子宫
    C. 输卵管、子宫、子宫 D. 阴道、输卵管、子宫
    4.小莉进入青春期后,脸上长满了青春痘,经医生检查发现她体内的性激素
    分泌失调,这与图中哪个器官的功能有关( )
    A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
    5.用大圆、中圆、小圆分别表示银河系、太阳系、地月系,其中能正确表示
    它们之间层次关系的是( )
    A. B. C. D.
    6.2019 年 1 月 3 日,我国“嫦娥四号”成功实现了人类探测器首次在月球背面软着落,开启
    了月球探测的新旅程。下列说法正确的是( )
    A. 月球是一颗行星 B. 月球表面有环形山
    C. 月球表面有空气 D. 月球上昼夜温差小
    7.在深秋时节,人们将摘下的茶花的果实——油茶果(如图)晒裂,取出种子,晒干、炒熟、
    压榨等,即可得到纯天然的山茶油,由此推测,在自然界中,茶花的生殖方式是( )
    A.有性生殖 B.营养生殖
    C.分裂生殖 D.无性生殖
    8.西瓜的果实和种子分别是由花的什么结构发育而来( )
    A.雌蕊和珠被 B.子房和受精卵
    C.子房和胚珠 D.子房壁和受精卵
    2 / 6

    9.中华秋沙鸭在全球存活不过千只,被称为鸟类中的“活化石”,是与
    大熊猫齐名的国宝。中华秋沙鸭的生殖方式是( )
    A. 体内受精、卵生 B. 体内受精、胎生
    C. 体外受精、卵生 D. 体外受精、胎生
    10.如图是菜豆种子结构示意图,种子萌发后能发有成叶的是( )
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    11.黄豆、小麦种子萌发时所需要的养料分别来自( )
    A.子叶、胚乳 B.胚芽、胚根
    C.胚根、子叶 D.胚轴、胚芽
    12.下列一些自然现象,由地球自转造成的是( )
    A. 昼夜长短的变化 B. 四季变化现象
    C. 昼夜更替现象 D. 正午太阳高度的变化
    13.如图是枝芽结构模式图,下列有关叙述错误的是( )
    A.图中 1 能发育成新的芽结构
    B.图中 3 能发育成枝条
    C.图中 4 能发育成茎
    D.图中 5 能发育成侧芽
    14.现有甲、乙、丙三种口味的雪梨,将甲(接穗)嫁接到乙(砧木)上,接穗成活后,再用丙
    对其授粉,所得雪梨果实的口味相似于( )
    A.甲 B.乙 C.丙 D.甲和丙
    15. 如图所示为变形虫的生殖过程,其生殖方式为:( )
    A.分裂生殖 B.出芽生殖 C.胎生 D.卵生
    16.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,叙述正
    确的是( )
    A.花生的果皮——“麻屋子”是由①发育而来
    B.花生的种皮——“红帐子”指的是果皮
    C.花生的胚——“白胖子”指的是受精卵
    D.花生的果实属于组织
    17.“超级细菌”是一种对绝大多数抗生素有抗药性的细菌,它的产生与人类滥用抗生素有关。
    “超级细菌“的结构特点是( )
    A.细胞质中有液泡 B.不具备细胞结构
    C.没有成形的细胞核 D.细胞核中不含遗传物质
    18.当地球运行到甲处时,日期大约在( )
    A.6 月 22 日前后 B.9 月 23 日前后
    C.3 月 21 日前后 D.12 月 22 日前后


    3 / 6

    19.防止食品腐败所依据的主要原理是( )
    A.把食品内的细菌都杀死
    B.形成密封环境使微生物缺氧死亡
    C.把食品内的真菌都杀死
    D.杀死或抑制微生物的生长和繁殖
    20.发现菜豆种子在萌发成幼苗的过程中,体内储存的营养物质会发生规律性的变化。如图
    是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,请回答问题。以下哪幅图能表示 A~F 过程,有机
    物含量变化的情况( )

    二、填空题(请将合适答案填写在制定的空格内,共 6 题,每空 2 分,共 30 分)
    21. 如右图是南瓜的发育过程示意图,请据图回答:
    (1)图中从[5]到[6]表示种子萌发成新的幼苗,种子中萌
    发成幼苗的是种子结构中的_____________。
    (2)在图中[5] 是种子萌发过程,在肥沃的土壤中,种子
    萌发初期(如右图所示)
    所需要的营养___________(填字母)。
    A.来自空气 B.来自土壤
    C.来自种子 D.部分来自种子,部分来自土壤
    22.如图是世界上首次克隆哺乳动物“多莉羊”的示意图,读图请回答:
    (1)“多莉羊”在外形上与________ (填 “甲”或“乙”或“丙”,下同) 绵羊的性状相似,为胚胎发
    育初期提供营养物质的是________绵羊。
    (2)克隆“多莉羊”的生殖方式属于____________生殖(填“有性”或者“无性”)。

    23.如图为昆虫的发育模式图,请据图回答下列问题。
    (1)昆虫一生经历了不同阶段,若图中 B 表示昆虫发育过程中的蛹期,则 C
    可表示昆虫发育的_____________期。
    (2)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。为了提高家蚕的吐丝量,人们通常在桑叶上喷洒
    一种化学物质,这是在延长家蚕发育的时期_________(填字母)期。
    4 / 6

    24.当把酵母菌加到生面团中时,酵母菌会大量繁殖并且产生
    二氧化碳气体使面团膨胀,如图显示了温度对二氧化碳产生量
    的影响,请据图回答下列问题:
    (1)由图可以看出,当温度由 0℃逐渐升高到 30℃时,酵母菌产
    生的二氧化碳量_____________(填“增加”或“减少”或“不变”);
    (2) 从图中可以看出,在用酵母菌发面时,要将其溶
    于 (填“热水”或“冷水”或“温水”)中。
    (3)如果把生面团放到冰箱里,它还会发酵吗?请解释原因:
    25.读“太阳系模式示意图”,请回答下列问题:

    (1)在我国古代,常用“金、木、水、火、土”五行来说明世界万物的起源。在天文学上,金、
    木、水、火、土星是距离地球较近的行星。图中表示土星的字母是__ __。
    (2)太阳活动对地球的影响有_____________(填序号)。
    ①扰乱地球上空的电离层,使地面的无线电短波通讯受到影响,甚至中断
    ②太阳耀斑增强时,紫外线相对减少
    ③太阳黑子周期变化对地球的气候、植物有一定的影响
    26.读图,回答下列问题:
    (1)月球位于轨道的 A 点时,日、
    地、月三者之间的位置关系是三者
    共线,月球在中间,有可能产生的
    天文现象为______________。
    (2)月球位于轨道的C点时,日、地、
    月三者之间的位置时,当天的月相
    是________,有可能产生的天文现象为 ________________。
    三、实验探究题(共 4 题,每空 2 分,共 24 分)
    27.1864 年,法国微生物学家巴斯德通过“曲颈瓶”实验,让人们对空气中广泛存在微生物
    有了初步的认识,肉汤变质是微生物搞的“恶作剧”,从而揭开了肉汤腐败变质的实质。A
    瓶口是敞开的,B 瓶口能竖直接触空气,其实验过程如图:

    5 / 6

    (1)实验前把肉汤煮沸的作用是____________。
    (2)本实验的变量是____________。
    (3)巴斯德通过实验,揭开了肉汤腐败变质的原因是___________________________。
    28.蚕结茧时不吃也不动,一般会结出厚薄均匀的茧,但是有时也会结出厚薄不均匀的“薄
    头茧”,降低了蚕茧的出丝率。某研究性学习兴趣小组为了寻找“薄头茧”的原因,5 月份
    进行了一次探究实验,9 月份又进行了重复实验。实验分为三组,三组的光线处理不同,
    实验结果见表:
    “薄头茧”所占百分比的统计表
    分组处理
    实验记录
    第一组 第二组 第三组
    光线明亮而不均匀 光线明亮而均匀 光线暗而均匀
    实验Ⅰ(5 月份) 15.48% 7.5% 4.92%
    实验Ⅱ(9 月份) 17.17% 8.85% 4.50%
    总平均发生率 16.33% 8.18% 4.71%
    请根据上述情况回答:
    (1)蚕属于昆虫,它的生殖方式为 (选填“卵生”或“胎生”)
    (2)该小组假设是 ;
    (3)从表中分析,提高蚕茧的出丝率,蚕在结茧时应提供 的环境条件。
    29.小军通过高倍望远镜观察月亮,发现月面是凹凸不平的,如图甲所示。这是由于流星在
    太空中运行到靠近月球时,在月球引力的作用下坠落到月面,与月面发生碰撞而形成的坑洞,
    叫做月坑。小军猜想月坑的深度可能与流星的质量、体积及下落的高度有关。于是,他设计
    了一个用一只铺满厚厚细沙的盘子、几个不同的小球及刻度尺进行探究月坑深度的模拟实验,
    如图乙所示。实验数据记录如下表。
    实验
    序号
    质量
    m(克)
    体积V
    (厘米3)
    下落高度
    (厘米)
    坑的深度
    d(厘米)
    1 20 7.5 50 2.6
    2 20 7.5 60 3.5
    3 20 7.5 70 5.0
    4 20 2.5 70 11.3
    5 20 1.8 70 12.4
    6 60 7.5 70 14.6
    7 85 7.5 70 15.9
    请你分析实验数据,并回答下列问题:
    (1)由 1、2、3 三组数据可

    • 2020-04-03
    • 下载8次
    • 873.26KB
  • ID:4-7127873 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期七年级创新班四月月考英语试卷(PDF版含答案)

    初中英语/月考专区/七年级下册

    1
    2020 年七年级创新班(新五四)4 月月考英语试卷
    (考试时长:90 分钟;总分值:100 分)
    一.单项填空(本题有 15小题,每小题 1分,共 15分)
    请从 A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。
    1.My pet dog is missing. If you see ________ dog with four white legs, please call me.
    A. the B. a C. an D./
    2.Mr. Green is very nice. He usually _________ my son when he drives his daughter to school every day.
    A. picks up B. puts up C. takes up D. turns up
    3.Kobe, who is one of __________ players in the NBA, died in an accident.
    A. good B. bad C. the best D. the worst
    4.—Thank you, Allen. _________ your help, I can’t solve this problem.
    —It’s my pleasure.
    A. with B. for C. of D. without
    5.—The weather is fine. Would you like to hang out with us, Alex?
    —Sounds great! But I have to finish ________ my English homework first.
    A. doing B. do C. to do D. did
    6.Mrs. White don’t live here any longer. She __________ to Beijing last year.
    A. move B. moved C. will move D. are moving
    7.For my family is always _________ me, I can follow my dreams with great courage.
    A. beyond B. past C. forward D. behind
    8.People quickly got ________ with staying indoors because of coronavirus and they wanted to go out for a walk.
    A. comfortable B. safe C. busy D. bored
    9. —The Nike bag is not the right ________ for me.
    —You are very lucky. It is on sale today.
    A. size B. color C. style D. price
    10.There ________ more people going back to Wenzhou soon.
    A. will have B. is going to have C. are going to be D.will are
    11. —Did Emily read the magazine last night?
    —______. She was busy with her homework.
    A. Yes, she was. B. No, she wasn’t. C. Yes, she did. D. No, she didn’t.
    12.The little girl forgot the way _______ home, and cried on the street.
    A. to B. for C. / D. of
    13. It’s cold today. Put on more clothes to ________ you warm when you go out.
    A. let B. take C. give D. make
    14.There is a river running ________ our school.
    A. across B. through C. towards D. past
    15. —__________ is it from your school to your home ?
    —About 20 minutes’ walk.
    A. How long B. How far C. How soon D. How often
    二.完形填空(本题有 15小题,每小题 1分,共 15分)
    2
    阅读下面短文,掌握大意,然后从每题所给的 A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
    I first met 8-year-old Katy on a rainy afternoon. I was a 16 at a hospital. The clerk at the desk told me
    about Katy. She was there because she felt a lot of 17 . The doctors found a problem at the base of her brain*.
    I knew she was 18 even before she got better.
    When I entered Katy’s room, she was not in her bed. 19 Katy did not feel well, she was playing with
    Tommy, a little boy. It was 20 for her just to sit in the chair. But she played with Tommy because it made
    him 21 .
    Katy was always smiling and never appeared to be in pain. She didn’t 22 to just lie in bed. One day I
    found her painting a picture. Later, she gave it to one of the older patients. Another day she went outside to 23
    flowers for another sick little girl. Katy made 24 smile.
    The doctors managed to solve the problem in Katy’s brain. The operation* was 25 ! The doctors told
    the good news. Katy was fine. She soon felt 26 . Then she was able to 27 the hospital a month later.
    I have had a long career as a nurse. I have met many patients. 28 , I have never met another girl like
    Katy. Even after she got well, she still came to the hospital. She played different games with the young patients.
    She read many books to the 29 patients. Katy’s kind heart helped her get better so 30 . She is a hero to
    me and everyone else at the hospital.
    ( )16. A. nurse B. waiter C. doctor D. patient
    ( )17. A. fun B. need C. pain D. pity
    ( )18. A. silly B. shy C. sorry D. special
    ( )19. A. Because B. Until C. Although D. After
    ( )20. A. easy B. hard C. important D. nice
    ( )21. A. proud B. sad C. mad D. happy
    ( )22. A. believe B.want C. hate D. think
    ( )23 A. sell B. smell C. get D. grow
    ( )24. A. everyone B. nobody C. someone D. none
    ( )25. A. expensive B. successful C. failed D. bad
    ( )26. A. better B. worse C. quieter D. sadder
    ( )27. A. find B. leave C. reach D. forget
    ( )28. A. Instead B. Besides C. Therefore D. However
    ( )29. A. nice B. old C. smart D. crazy
    3
    ( )30. A. slowly B. widely C. quickly D. lately
    三. 阅读理解 (本题有20小题,每小题2分,共40分 )
    阅读下面短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项
    A
    The little star
    Twinkle, twinkle, little star,
    How I wonder what you are,
    Up above the world so high
    Like a diamond in the_______________!
    When the blazing sun is set,
    And the grass with dew is wet
    Then you show your little light,
    Twinkle, twinkle, all the night.
    Then if I were in the dark
    I would thank you for your spark.
    I could not see which way to go,
    If you did not twinkle so.
    And when I am sound asleep
    Often you through my window peep
    For you never shut* your eyes,
    Till the _______ is in the sky
    ( ) 31. This is a/an __________________.
    A. story B. ad C. essay* D. poem
    ( ) 32. Which is the best word you can put in the blank?
    A. Tree B. picture C. sky D. river
    ( ) 33. What does the star look like?
    A. dew B. diamond C. eye D. grass
    ( ) 34. when do the stars begin to show their light?
    A. When the sun is in the sky B. When the sun is set
    C. Before the sun is set D. when I am not asleep
    ( ) 35. Which word is proper to use in the blank?
    A.moon B.star C.sun D.diamond
    B
    Jessie goes to the woods with Jamie to get some green branches* to decorate the house for Christmas. She is
    a happy girl, but she feels sad today because her mother said to her, “People will all have Christmas presents, but I
    think I will not get any present for myself. We are too poor this year.”
    4
    When Jessie tells her brother about this, they start to talk about it. “ Such a good, kind mother, and no
    Christmas present! It’s too bad.”
    “ I don’t like it.” Says little Jessie, with tears in her eyes.
    “ She has you.” Says Joe.
    “ But I am not something new.” Says Jessie.
    “You will be when you get back” .
    Jessie jumps and laughs. “Then put me in the basket and carry me to our mother, and tell her I am her
    present”.
    So they put her in the basket and put green branches all around her. They put the basket on the doorstep and go
    into the house and say to their mother, “ There is a Christmas present out there for you, Mother.”
    Mother goes out and looks, and there, in a basket of green branches, sitting her own little daughter.
    “ Oh, that’s what I want most,” says Mother.
    “ Then dear mother,” says Jessie, she jumps out of the basket. “ It will be Christmas for mothers all the time
    because they see their little girls every day.”
    ( ) 36.When does the story might happen?
    A. December B. January C. February D. Mother’s Day
    ( ) 37. Why is Jessie sad?
    A. Because her mother will not buy present for her
    B. Because her mother asks her to the woods to get some branches
    C. Because her brother put her in a basket
    D. Because her mother will not get present.
    ( ) 38. What is the mother’s present?
    A. A basket B. some branches C. her little daughter D. some flowers
    ( ) 39. From the passage we know Jessie is a ________________ girl.
    A. cute B. lazy C. shy D. strong
    ( )40.The best title for the passage may be ____________.
    A. A Happy Girl B. Christmas Day C. Mamma’s Gift D. Green branches
    C
    Little Tommy was doing very badly in math. His parents had tried everything—tutors, cards, special learning
    centers—in short, everything they could think of. Finally they took Tommy to a catholic* school.
    After the first day, little Tommy came home with a very serious look on his face. He didn’t kiss his mother
    hello. Instead, he went straight to his room and started studying. Books and papers were spread out all over the
    room and little Tommy was studying hard. His mother was surprised. She called him down to dinner and as soon as
    he finished eating, he went back to his room, without a word. In no time he was back hitting the books as hard as
    before. This went on for some time, day after day while the mother tried to understand what was happening.
    Finally, little Tommy brought home his report card. He quietly put it on the table and went up to his room and
    studied. His mom looked at it and to her surprise, little Tommy got an A in math. She could no longer hold her
    curiosity. She went to his room and asked, “Son, what was it? Was it the nuns*?”
    Little Tommy looked at her and shook his head, “No. ”
    “Well then,” she asked again. “What was it?” Little Tommy looked at her and said, “Well, on the first day of
    school, when I saw that man nailed* to cross, I knew they weren’t joking. ”
    ( ) 41. Why do Tommy’s parents send him to a catholic school?
    5
    A. Because he didn’t get good grades in math.
    B. Because he did very well in math.
    C. Because he did badly in all the subjects.
    D. Because his parents didn’t know math at all.
    ( ) 42. What did Tommy do after he went home from the catholic school on the first day?
    A. He kissed his mother as usual.
    B. He studied hard in his bedroom without having dinner.
    C. He finished eating quickly and went back to home to hit the book.
    D. He talked with his parents happily about his study in his school.
    ( ) 43. Tommy’s parents were ________ to see the change of his son in study.
    A. happy B. surprised C. serious D.sad
    ( ) 44. The underline phrase “it” refers to(指)________ .
    A. Tommy’s report card
    B. Tommy got an A in math
    C. Tommy studied very hard after he went to the catholic school
    D. Tommy studied hard and got an A in math
    ( ) 45. From the last sentence, we can know________ .
    A. Tommy was afraid of the nuns in the school.
    B. Tommy didn’t like the jokes told by teachers.
    C.Tommy was afraid of being killed.
    D. Tommy don’t like the cross.
    D
    When you are learning English, listening, speaking and writing are important, but reading can also be very
    helpful. When

    • 2020-04-03
    • 下载8次
    • 255.58KB
  • ID:3-7127868 浙江省温州育英国际实验学校2019-2020学年第二学期七年级创新班四月月考数学试卷(PDF版含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    七年级创新班4月月考 数学答案 一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项是正确的,不选、 多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C D A C D C B C 二、填空题(本题共8个小题,每小题3分,共24分) 11. 12.a=1,b=-1(答案不唯一) 13.(4,-4) 14. 5(不唯一) 15. 180° 16. 4 17. (1,2) 18. (-1,-1) 三、解答题(本题共6个小题,共46分.解答需要写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程) 19.(本题6分)解下列不等式(组): 解:(1)移项合并得:2x<﹣2, 解得:x<﹣1; (2), 解不等式①得:x<﹣, 解不等式②得:x≤﹣3, 则不等式组的解集为x≤﹣3. 20.(本题6分)解:(1)△ABC的面积是:×3×5=7.5; (2)作图如下: ∴点C′的坐标为:(1,1). 21.(本题8分)(1)证明:由题意得:AC=BC,∠ACB=90°,AD⊥DE,BE⊥DE, ∴∠ADC=∠CEB=90°, ∴∠ACD+∠BCE=90°,∠ACD+∠DAC=90°, ∴∠BCE=∠DAC 在△ADC和△CEB中, ∴△ADC≌△CEB(AAS); (2)解:由题意得:AD=2×3=6cm,BE=7×2=14cm, ∵△ADC≌△CEB, ∴EC=AD=6cm,DC=BE=14cm, ∴DE=DC+CE=20(cm), 答:两堵木墙之间的距离为20cm. 22.(本题8分)解:(1)设直线AB的解析式是y=kx+b, 根据题意得:, 解得:. 则直线的解析式是:y=﹣x+6; (2)∵y=﹣x+6,当y=0时,x=6, ∴B(0,6), ∴OB=6, ∴△OAB的面积=×6×2=6. 23.(本题8分)解:(1)设A型电脑每台x元,B型打印机每台y元, 则, 解得:, 答:A型电脑每台3200元,B型打印机每台1500元. (2)设A型电脑购买a台,则B型打印机购买(a+1)台, 则3200a+1500(a+1)≤20000, 47a+15≤200, 47a≤185, , ∵a为正整数, ∴a≤3, 答:学校最多能购买4台B型打印机. 24.(本题10分)(1)x2﹣2x﹣3<0,即(x﹣3)(x+1)<0, 则或, 解得﹣1<x<3或无解 故一元二次不等式x2﹣2x﹣3<0的解集为﹣1<x<3. (2)由<0可得:①或②, 解不等式组①,得不等式组①无解; 解不等式组②,得﹣2<x<, 所以不等式<0的解集为﹣2<x<. ( 1 ) 1 七年级创新班 4 月月考 数学试卷 考生须知:本试卷分为选择题和非选择题两个部分,共四页,考试时间 90分钟,全卷 满分 100分.解答题请在答题纸答题区域作答,不得超出答题区域边框线. 选择题部分 一、选择题(本题有 10小题,每小题 3分,共 30分,每小题只有一个选项是正确的,不选、 多选、错选均不给分) 1.以下列三条线段的长为边,能组成三角形的是( ) A.2cm,3cm,4cm B.2cm,3cm,5cm C.2cm,5cm,10cm D.8cm,4cm,4cm 2.如图所示,一扇窗户打开后,用窗钩 AB可将其固定,这里运用到 的几何原理是( ) A.两点之间线段最短 B.三角形具有稳定性 C.两点确定一条直线 D.垂线段最短 3.不等式组 ? ? ? ? ? 2 1 x x 的解集在数轴上表示为( ) 4.下列命题中,真命题是( ) A.过一点有且只有一条直线与已知直线平行 B.两个锐角的和是钝角 C.同旁内角相等,两直线平行 D.一个锐角的补角比它的余角大 90° 5.如图,已知△ABC,下面甲、乙、丙、丁四个三角形中,与△ABC全等的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.已知 a是整数,点 A(2a﹣1,a﹣2)在第四象限,则 a的值是( ) A.﹣1 B.0 C.1 D.2 7.一次函数 y=kx+b不经过第一象限,则 k ,b的取值范围是( ) A. k<0,b>0 B. k<0,b<0 C.k<0,b≥0 D.k<0,b≤0 8.甲车与乙车同时从 A地出发去往 B地,如图所示,折线 O﹣A﹣B﹣C和射线 OC分别是甲、乙两车行进过程中路程 与时间的关系,已知甲车中途有事停留 36分钟后再继续前往 C地,两车同时到达 C地,则下列说法:①乙车的速度为 70 千米/时;②甲车再次出发后的速度为 100千米/时;③两车 在到达 B地前不会相遇;④甲车再次出发时,两车相距 60 千米.其中正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 第 8题图 第 2题图 10 2 A. 10 2 B. 10 2 C. 10 2 D. 2 9.如图,D,E分别为△ABC的边 AC,BC上的点,AE⊥ BD,垂足为 F,且 AF=EF.若∠ABC=36°,∠C=44°, 则∠EAC的度数为( ) A.18° B.28° C.36° D.38° 10.关于 x的不等式组 ? ? ? ?? ? )(> < 1213 0 xx mx 有解,那么 m的取值范围为( ) A.m≤﹣1 B.m<﹣1 C.m≥﹣1 D.m>﹣1 非选择题部分 二、填空题(本题共 8个小题,每小题 3分,共 24分) 11.函数 1 21 ? ? ? x xy 中自变量 x的取值范围是 . 12.若 a2=b2,那么 a=b;请举出一个反例,说明该命题是假命题: . 13.若点 P(5+m,m﹣3)在第二、四象限角平分线上,则点 P的坐标为 . 14.已知一次函数 y=(k﹣4)x+2,若 y随 x的增大而增大,则 k的值可以是 .(写 出一个答案即可) 15.如图,是一个 3×3的正方形网格,则∠1+∠2+∠3+∠4= . (第 15题图) (第 16题图) (第 17题图) 16.如图,在△ABC中,∠ABC=90°,AB=6,BC=4,P是△ABC的重心,连结 BP, CP,则△BPC的面积为 . 17.关于 x,y的二元一次方程组 ? ? ? ?? ?? bynx ymx 5 的解是 ? ? ? ? ? 2 1 y x ,如图,在平面直角坐标系 xOy 中,直线 l1:y=mx﹣5与直线 l2:y=nx﹣b相交于点 P,则点 P的坐标为 . 18.如图,在平面直角坐标系中,将边长为 2 的正方形 OABC绕点O顺时针旋转 45°后得到正方形OA1B1C1, 依此方式,绕点 O 连续旋转 2020 次得到正方形 OA2020B2020C2020,那么点 A2020的坐标是 . 第 9题图 第 18题图 3 三、解答题(本题共 6个小题,共 46分.解答需要写出必要的文字说明、演算步骤或证明 过程) 19.(本题 6分)解下列不等式(组): (1)4x﹣1<2x﹣3 (2) ?? ? ? ? ? ? ?? 5 13 2 1 1345 -xx xx )(< 20.(本题 6分)如图,在直角坐标系中,A(﹣1,5),B(﹣1,0),C(﹣4,3). (1)求△ABC的面积; (2)若把△ABC向下平移 2个单位, 再向右平移 5 个单位得到△AˊBˊCˊ, 并写出 C′的坐标. 21.(本题 8 分)王强同学用 10块高度都是 2cm的相同长方体小木块,垒了两堵与地面垂 直的木墙,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板(AC=BC,∠ACB=90°),点 C 在 DE上,点 A和 B分别与木墙的顶端重合. (1)求证:△ADC≌△CEB; (2)求两堵木墙之间的距离. 22.(本题 8分)如图,在平面直角坐标系中,过点 C(0,6)的直线 AC与直线 OA相交于 点 A(4,2),与 x轴交于 B点 (1)求直线 AC的解析式; (2)求△AOB的面积. 4 23.(本题 8分)某学校准备购买若干台 A型电脑和 B型打印机.如果购买 1台 A型电脑, 2台 B型打印机,一共需要花费 6200元;如果购买 2台 A型电脑,1台 B型打印机,一 共需要花费 7900元. (1)求每台 A型电脑和每台 B型打印机的价格分别是多少元? (2)如果学校购买 A型电脑和 B型打印机的预算费用不超过 20000 元,并且购买 B型 打印机.的台数要比购买 A型电脑的台数多 1台,那么该学校至多能购买多少台 B型打 印机? 24.(本题 10分)先阅读理解下面的例题,再按要求解答: 例题:解不等式(x+5)(x﹣5)>0 解:由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正”,得 ? ? ? ? ? 05 05 > > x x ①或 ? ? ? ? ? 05 05 < < x x ② 解不等式组①得 x>5,解不等式组②得 x<﹣5, 所以不等式的解集为 x>5或 x<﹣5. (1)求不等式 x2﹣2x﹣3<0的解集. (2)求不等式 0 13 42 < ? ? x x 的解集. 1 数学答题卷 一、选择题(本题有 10小题,每小题 3分,共 30分,每小题只有一个选项是正确的,不选、 多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、填空题(本题共 8个小题,每小题 3分,共 24分) 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 三、解答题(本题共 6个小题,共 46分.解答需要写出必要的文字说明、演算步骤或证明 过程) 19.(本题 6分)解下列不等式(组): (1)4x﹣1<2x﹣3 (2) ?? ? ? ? ? ? ?? 5 13 2 1 1345 -xx xx )(< 20.(本题 6分)如图,在直角坐标系中,A(﹣1,5),B(﹣1,0),C(﹣4,3). (1)求△ABC的面积; (2)若把△ABC向下平移 2个单位, 再向右平移 5 个单位得到△AˊBˊCˊ, 在图中画出△AˊBˊCˊ并写出 C′的坐 标. 2 21.(本题 8 分)王强同学用 10块高度都是 2cm的相同长方体小木块,垒了两堵与地面垂 直的木墙,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板(AC=BC,∠ACB=90°),点 C 在 DE上,点 A和 B分别与木墙的顶端重合. (1)求证:△ADC≌△CEB; (2)求两堵木墙之间的距离. 22.(本题 8分)如图,在平面直角坐标系中,过点 C(0,6)的直线 AC与直线 OA相交于 点 A(4,2),与 x轴交于 B点 (1)求直线 AC的解析式; (2)求△AOB的面积. 3 23.(本题 8分)9.某学校准备购买若干台 A型电脑和 B型打印机.如果购买 1 台 A型电 脑,2台 B型打印机,一共需要花费 6200元;如果购买 2台 A型电脑,1台 B型打印机, 一共需要花费 7900元. (1)求每台 A型电脑和每台 B型打印机的价格分别是多少元? (2)如果学校购买 A型电脑和 B型打印机的预算费用不超过 20000 元,并且购买 B型 打印机.的台数要比购买 A型电脑的台数多 1台,那么该学校至多能购买多少台 B型打 印机? 4 24.(本题 10分)先阅读理解下面的例题,再按要求解答: 例题:解不等式(x+5)(x﹣5)>0 解:由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正”,得 ? ? ? ? ? 05 05 > > x x ①或 ? ? ? ? ? 05 05 < < x x ② 解不等式组①得 x>5,解不等式组②得 x<﹣5, 所以不等式的解集为 x>5或 x<﹣5. (1)求不等式 x2﹣2x﹣3<0的解集. (2)求不等式 0 13 42 < ? ? x x 的解集. .

    • 2020-04-03
    • 下载1次
    • 613.93KB
123下一页