欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.172.213)
学科导航 >
个人主页

作者信息

finsse

资源 文章 汇编
  • ID:8-5689366 广东省2019年历史中图版九年级第六单元检测题

    初中历史/中图版/九年级下册(2018)/第六单元 /本单元综合与测试

    第六单元检测题 (时间:50分钟,满分100分) 一、单项选择题(本大题共25题,每小题3分,共75分) 1.科技革命不但大大提高了社会生产力,而且造就了许多新职业。下列职业人员出现的先后顺序排列正确的是( ) (? http:?/??/?www.21cnjy.com?/??) A.网络管理员—火车司机—汽车售票员 B.汽车售票员—火车司机—网络管理员 C.火车司机—汽车售票员—网络管理员 D.汽车售票员—网络管理员—火车司机 2. 2011年,我市中考将继续实行网上阅卷,这一举措得益于( ) A. 工业革命 B.第二次工业革命 C.第三次科技革命 D.“2l1工程” 3.20世纪四五十年代,第三次科技革命的到来,人类由此进入信息化的社会。今年我市中考试卷实行网上阅卷,这一阅卷方式得益于( ) A.电力的发明和应用 B.电讯技术的兴起 C.计算机网络技术的应用 D.航天技术的发展 4.科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。第三次科技革命中最突出的技术核心是( ) A.计算机技术 B.计算机网络技术 C.原子能技术 D.航天技术 5. 如下表 通信设备革新的三次高潮 通信设备 发明时间 广泛使用时间 有线电话 19世纪70年代 19世纪末20世纪初 无线电 19世纪90年代 19世纪末20世纪初 网络计算机 20世纪60年代 20世纪90年代 对表格信息理解准确的是 A.科学技术转化为生产力周期缩短 B.科技是推动经济发展的根本因素 C.科学技术发明的领域越来越广泛 D.对新技术的认识和运用需要时间 6.第二次世界大战以后,推动资本主义国家经济发展的最重要的力量是( ) A.国家垄断资本主义的发展 B.科学技术的迅猛发展 C.美国资金的援助 D.海外市场的扩展 7.克隆羊“多利”是世界上第一只克隆的哺乳动物,它主要反映了第三次科技革命中哪一领域的成就( ) A.电子计算机领域        B.原子能领域 C.现代生物技术领域         D.空间技术领域 8.英国人肖恩·马洛尼说:“它是魔幻的第七大洲,在这里每个人只需敲几下键盘就可以了解到世界上所有的知识。”文中的它是指第三次科技革命中的(  ) A.计算机网络技术          B.原子能技术 C.航天技术             D.生物技术 9.某校举办主题为“科技改变生活”的图片展,以下是历史兴趣小组收集的部分图片,其中属于第三次科技革命成果的是( ) A B C D 10. “马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”人类历史上发生的三次科技革命的共同影响不包括( ) A.推动了社会生产力的发展 B.改变了人们的生活方式 C.加强了世界各地的联系 D.推动了世界经济格局的多极化 11.下列属于第三次科技革命新产品的是( )中学历史教学园地 A.火车.汽车 B.飞机.轮船 C.电灯.电话 D.手机.电脑 12.空闲时聊聊天,吃饭时拍个照片发朋友圈,看到二维码扫一扫据统计,目前国内外微信活跃用户已达5亿人,微信已越来越成为人们生活中不可或缺的一部分。这种便捷的交流方式源于( ) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) A.航天技术的进步 B.生物技术的突破 C.新材料技术的应用 D.网络技术的发展 13.小亮围绕某一历史主题进行研究性学习,利用互联网搜集了以下资料:“改变世界面貌的蒸汽革命”“运输机械的革命”“互联网与虚拟生活”“科学与人类的未来”。据此推断他研究的主题应是( ) A.蒸汽时代的开始 B.电气时代的变迁 C.信息时代的来临 D.科技发展的历程 14.“自动控制技术是在无人直接干预的情况下,采取对控制信息进行测控.变换.传递和计算,用以达到对被控对象实现自动化的功能技术,企业节约了劳动力成本。”材料表明自动化技术( ) A.是造成工人失业的根本因素 B.产生于第二次工业革命时期 C.源于现代计算机技术 D.是现代生物工程的重大突破 15.毕加索曾说:“我的没衣服画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”下列属于他的代表作品是( ) A.《蒙娜丽莎》 B.《最后的晚餐》 C.《向日葵》 D.《格尔尼卡》 16.20世纪初,由非洲.南美和欧洲文化汇集而成的一种大众音乐形式——爵士乐出现在( ) A.埃及 B.巴西 C.法国 D.美国 17.中国著名导演李安执导的《少年派的奇幻漂流》,一举荣获了2013年世界最著名电影奖的最佳导演、最佳摄影和最佳视觉效果奖等多个奖项,这个电影奖是( ) A.威尼斯金狮奖 B.戛纳金棕榈奖 C.柏林金熊奖 D.奥斯卡金像奖 18.在人类科技发展的历程中,出现过下列科技词语,按时间先后顺序排列为( ) ①电子计算机 ②力学三定律 ③相对论 ④电气时代 A.①②③④   B.②④③① C.②①③④   D.②③④① 19.下列关于第三次科技革命的说法,不正确的是( ) A.主要在原子能、计算机、航天技术、生物工程等领域取得了重大突破 B.第三次科技革命使人类历史进入了“电气时代” C.它开始于20世纪四五十年代 D.电子计算机的广泛使用是其核心 20.能源是经济发展的重要保障。伴随着科技的发明创造,能源逐渐被人类开发利用。下列能源利用的时间顺序,排列正确的一组是( ) A.煤炭——电力——原子能——石油 B.煤炭——原子能——电力——石油 C.煤炭——电力——石油——原子能 D.煤炭——石油——原子能——电力 21.据统计,从1956年起,美国制造业中“白领阶层”(即技术管理人员)人数超过“蓝领阶层”(即工人)人数,1960年二者比例为75:25,1990年二者的比例为84:16。这一现象说明( ) A.科技革命改变劳动者的构成 B.美国实施社会保障政策 C.科技转化生产力速度加快 D.美国负债严重影响就业 22.下列有关三次科技革命成果及其影响的组合,正确的是( ) A.瓦特改进蒸汽机——大工厂生产的发展 B.史蒂芬孙的火车机车——水上交通的发展 C.电动机的发明——汽车成为交通工具 D.计算机网络技术——世界开始出现全球化趋势 23.“互联网+”是今年大热的概念。它指的是“互联网+各个传统行业”,即互联网与传统行业进行渗透、融合和颠覆,促使传统行业改造升级,催生新兴产业。“互联网”最能反映的当前科技发展的特点是( ) A.科学技术不断转化为生产力 B.一种技术的发展引起多个领域的革命 C.新技术开始改变人们的生活 D.科学成果不断涌现 24.下表中各项史实与结论逻辑关系对应错误的是( ) 史 实 结 论 A 北大西洋公约组织的建立 标志着资本主义和社会主义两大阵营对峙局面的形成 B 罗斯福新政的实施 稳定了社会秩序中学历史教学园地 C 杜鲁门主义的提出 标志着美苏“冷战”的开始 D 第三次科技革命的兴起和发展 使人类由工业社会进入信息社会 25.归纳历史发展线索,是学习历史的有效方法之一。“蒸汽时代,资本主义世界市场初步形成;电气时代,资本主义世界市场最终确立;信息时代,世界经济联系更加紧密。”从中可以得出,与“资本主义世界市场的形成和发展”这一线索密切相关的是( ) A.世界格局的演变 B.科技革命 C.资产阶级革命 D.殖民扩张 二、非选择题(本题共2小题,共25分) 26.阅读下列材料:(10分) 材料一 世界博览会是展示世界文明最新成果的盛会,1851年第一次世界博览会在英国伦敦举行,当时英国国势全世界最盛……英国人自豪地把这次大型集会称为“伟大的博览会”。在博览会上展出的约10万件展品中,下列工业革命的机械展品较为引人瞩目…… 珍妮纺纱机 改良蒸汽机 火车机车 材料二 1876年在美国费城举办的世博会上,电话、双重电报机、大功率电动机、电灯、电影机等大量的美国科技成果展现在世人面前……中国首次派代表参加此次世博会,展品有丝绸、瓷器等。 材料三 2010年5月1日,游历世界各地150余年,无数次点燃人类文明智慧火花的世博会在中国上海开幕,此次世博会的主题是“城市,让生活更美好”。 ——以上材料均编自中学历史教学网 请回答: (1)材料一中展出的具有这次工业革命标志性意义的展品是哪一件?使“当时英国国势全世界最盛”的主要原因是什么? (4分) (2)材料二中,主要展示了美国在第二次工业革命中什么领域取得的成果?这次工业革命的成果至今仍极大方便和丰富人们的学习和生活,请你结合学习和生活实际,举一例说明。 (2分) (3)请问上海世博会是在哪一次科技革命的背景下举行的?这次科技革命的核心是什么?上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,说明了各国在充分利用科技革命推动经济发展的同时,更关注如何解决人类共同面临的哪些问题? (4分) 27.阅读下列材料(15分) 材料一 19世纪中叶,英国成为世界上工业最发达的国家,号称“世界工厂”。其生铁产量1848年为200万吨,1870年时已增长到600万吨,占全世界总产量的一半。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》 材料二 1865年至1900年,(在美国)被正式批准登记的发明专利就达到了64万多种。依靠强大的科技实力,美国很快在第二次工业革命中独占鳌头。 ——电视片《大国崛起·美国》 材料三 空间技术包括电子技术、自动化技术等新科学技术,并以数学、物理、化学等多门学科知识为基础。空间技术的发展开创了卫星通信、空间科学和军事应用等领域。 ——《世界历史》九年级下册(中华书局版) 结合所学知识,请回答: (1)材料一中提到的“英国成为世界上工业最发达的国家”的主要原因是什么?这一时期,为英国生铁生产提供动力的主要机器是什么?请写出当时英国工业生产的主要方式。(6分) (2)材料二认为美国“独占鳌头”的原因是什么?第二次工业革命时期,美国在电力应用和交通工具方面取得重大成就,请各举一项相关发明。(3分) (3)材料三反映了第三次科技革命的哪一领域、哪一特点?这次科技革命的核心是什么?人类由此进入什么社会?(4分) (4)综上所述,三次科技革命有何共同的积极影响?(2分) 第六单元检测题答案 一、1、C 2、C 3、D 4、A 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、D 11、D12、D 13、D 14、C 15、D16、D 17、D 18、B 19、B 20、C 21、A 22、A 23、B 24、A25、B 二、26、(1)改良蒸汽机。英国率先完成工业革命。 (2)电力的广泛应用。电灯便利晚上看书学习,让城市的夜晚变得更美丽。 (3)第三次科技革命。电子计算机的广泛应用。借助国际合作力量,坚持可持续发展战略,更好地应对科技革命发展带来的资源短缺,环境污染等问题,使人类和自然和谐发展。 27、(1)完成工业革命;蒸汽机;大机器生产。 (2)依靠强大的科技实力;电力应用:电灯;交通工具:飞机。 (3)航天技术(空间技术);科学技术的各个领域之间相互渗透,一种技术的发展引起好几种技术的革命;电子计算机的广泛应用;信息化社会(信息时代)。 (4)推动了生产力(经济)发展;改变了人们的生活方式;加强了世界各地的联系。

    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 420.5KB
  • ID:8-5689310 2019年广东省初中学业水平考试世界历史专题测试卷(含答案)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    世界史测试试题 一、选择题:(75分) 1.(原创)据2016年3月维度女性网报道,某国一女子私奔嫁低种姓男子被烧死。据悉,该女子与男子私奔8年,早前带着3岁的女儿回到丈夫的家乡,不料隔天就被亲哥哥、表兄弟和同村村民找到,不仅殴打了女子的婆婆,还将女子拖出活活烧死。根据所学历史知识,判断“某国”指的是: A.埃及 B.印度 C.伊拉克 D.希腊 2.(改编) “它(雅典)是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享受权利,而妇孺、外邦人、奴隶被排除在外。它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的暴力机器。”对此材料解读不正确的是: A.雅典民主制是真正的民主,是全体居民的民主 B.真正享受民主的只有1/6的居民,掌握实权的只是工商业贵族上层 C.雅典在古代社会开创了民主政治的典范 D.广大妇女、向雅典城邦纳税的外邦人、奴隶是没有选举权的 3.(改编)1992年,正值哥伦布发现美洲大陆500周年纪念,联合国教科文组织本打算将这天定为全球纪念日,没想到这个提议遭到了许多墨西哥人的反对。墨西哥的印第安人还于当天举行了游行示威,甚至砸掉了哥伦布塑像的一段手指。2008年当西方庆祝“哥伦布日”时,委内瑞拉总统查韦斯却呼吁在美洲取消这个节日。他说,哥伦布是人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。哥伦布之所以遭到美洲人民反对,你认为原因是: A.他给美洲带来了灾难 B.他的远航加强了各大洲之间的联系 C.他给美洲带来了西方文明 D.他的殖民活动有利于欧洲资本主义的发展 4.如下表 通信设备革新的三次高潮 通信设备 发明时间 广泛使用时间 有线电话 19世纪70年代 19世纪末20世纪初 无线电 19世纪90年代 19世纪末20世纪初 网络计算机 20世纪60年代 20世纪90年代 对表格信息理解准确的是 A.科学技术转化为生产力周期缩短 B.科技是推动经济发展的根本因素 C.科学技术发明的领域越来越广泛 D.对新技术的认识和运用需要时间 5.(改编)“它”发表于170年前,一直是世界无产阶级进行社会革命的理论向导,某学者评价道:“它无疑是从西伯利亚到加利福尼亚的所有国家的千百万工人共同的纲领,是全部社会主义文献中传播最广和最国际性的著作。”此著作的发表: A.标志着马克思主义的诞生 B.指导了宪章运动 C.揭示了封建主义必然被资本主义代替的客观规律 D.标志着国际共产主义者同盟成立 6.(原创)法国《费加罗》杂志做过的一项调查表明:在39%受访的法国人看来,曾经带着军队远征俄罗斯和埃及的拿破仑是一个“独裁者”,认为“他所作的一切都是为了满足自己的权力欲望”。另外有49%的人则认为拿破仑是个“伟大的政治家”。下列各项符合上述论断的是: A.建立法兰西第一共和国????????? B.处死路易十六 C.颁布《法典》,巩同资产阶级统治? ?? D.将法国大革命推向高潮 7.(原创)根据右表提供的信息判断此次战役的名称: A.来克星顿枪声???????B.萨拉托加战役 C.约克镇战役 ? ?? D.凡尔登战役 8.(改编)大多数文艺复兴时期的艺术和文学关注的中心都是人——文艺复兴时期的新人,他或她是自身命运的塑造者,而不是超自然力量的玩物。人们不需要专心于超自然的力量,相反,生活的目的是为了发展自身所固有的潜能。据此判断,文艺复兴的时代精神是: A.人文主义 B.自由平等 C.三民主义 D.民主科学 9.(改编) “16世纪以后,世界商业贸易中心由地中海转移到大西洋,曾经位于文明边缘的民族,突然发现自己处于世界文明变化的中心,因而更加发奋图强。18世纪后半期,一个历史上前所未有的“日不落帝国”被英国建立起来,英国殖民地遍及全球。帝国本身制度的领先与工业霸权一起,共同将英国推上了世界霸主的宝座。”材料中提及英国成为世界霸主的主要因素有: ①英国殖民地遍及全球 ②利用议会限制王权 ③机器生产成为工业生产的主要方式 ④创立了经典力学体系和进化论学说 A.①②③ B.②③ C.①④ D.①②③④ 10.(改编)马克思说:北方人看不惯南方人,南方人不服北方人。……当前南北之间的矛盾不是别的,而是两种社会制度之间的斗争。这个斗争之所以爆发,是因为这两种制度不能再在北美大陆上和平共处了。这两种制度的矛盾焦点是: A.工业品的进出口问题 B.奴隶制的废存问题 C.是否开放国内市场问题 D.新开发的西部问题 11.(改编)很多人认为,这种制度已经成为经济发展和国家生存的障碍。……为了保持俄罗斯的大国地位,沙皇政府着手开始了一项改革计划。……改革使俄罗斯在19世纪最后十年发生了转型。材料中的“转型”指的是: A.走上了对外扩张的军国主义道路 B.结束了沙皇的专制统治 C.使俄国走上了发展资本主义道路 D.使农民享有广泛的民主权利 12.日本明治维新时期的山口先生特别喜欢穿西装、吃西餐,并且改变了自己的传统日本发型,这是由于明治政府实行了: A.加强中央集权 B.实行土地私有 C.发展近代工业 D.提倡“文明开化” 13.(改编)二战后,爱因斯坦多次发表谈话,“鉴于未来任何世界大战必将使用核武器,而这种武器威胁着人类的继续生存,我们敦促世界各国政府认识到并且公开承诺,它们的目的绝不能通过世界大战来达到”。爱因斯坦之所有担心核武器的使用,是因为: A.他发现了电磁感应现象 B.他建立了完整的力学理论体系 C.相对论为原子弹的发明提供了理论基础 D.他推翻了神创论和物种不变论 14.(改编) 1921年列宁说:“目前很清楚,我们用冲击的方法,即用简捷、迅速、直接的办法实行社会主义生产和分配的原则的尝试已经失败了。……政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义上去,从冲击转到围攻的方法上去。” 为此,列宁采取的措施是: A.实施“战时共产主义政策” B.允许多种经济并存,大力发展商品经济 C.建立以是国家为核心的、高度集中的经济政治体制 D.开展大规模垦荒和推行“玉米运动” 15.(改编) “在世界历史上,还没有任何一个国家如此全面而细致地规划过自己的发展进程,这是斯大林的一个创造。在那个时代,所有的生产、运输、销售都由国家计划安排。……对于苏联而言,它未来几十年的兴衰都和这种‘创造’联系在了一起。”下列各项与“斯大林的创造”有关的是: ①斯大林模式 ②1936年苏联新宪法 ③社会主义工业化 ④农业集体化 A.①② B.①③④ C.③④ D.①②③④ 16.(改编) “除中国外缔约各国协定:尊重中国的主权、独立和领土的完整——不得因中国状况,趁机营谋特别权利,而减少友邦人民之权利,并不得奖许有害友邦安全之举动;为适用在中国之门户开放,或各国商务实业机会均等之原则,更为有效起见,缔约各国,除中国外,协定不得谋取成赞助其本国人民谋取……”以上条约内容出自: A.《凡尔赛和约》 B.《九国公约》 C.《开罗宣言》 D.《联合国家宣言》 17.(改编)国际关系中,国家间往往通过召开国际会议来协调国家关系和解决各种争端。但有些会议,却是由大国主导,小国、弱国的利益被出卖、被损害。下列体现大国强权政治的会议与中国无关的有: A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 18.(改编)同第一次世界大战的2840万人的伤亡人数相比,这次大战(二战)的伤亡人数达到了5000万人……。最令人震惊的是,在这5000万伤亡人数中,有近五分之一的人是被残忍地杀害的。这1000万受害者是因种族、宗教、政治或其他原因而被当作“不受欢迎的人”被灭绝的。下列各项与“被残忍地杀害”有关的是: A.凡尔登战役 B.国会纵火案 C.掀起反犹狂潮 D.军部发动政变 19.(改编)古人云,以古为镜可以知兴替,中国的崛起,需要借鉴历史经验,19世纪晚期,日本通过明治维新成为亚洲强国;20世纪70、80年代,日本成为资本主义经济强国。日本在这两个时期经济发展迅速的共同因素是: A.获得美国援助 B.对外侵略扩张 C.重视发展教育 D.强化中央集权 20.(原创)2017年4月,美国总统川普(特朗普)签署“买美国货,雇美国人”行政命令,并且点名要求相关联邦机构提出H-1B改革建议,确保引进高技能或高薪的外国籍劳工,不会损及美国本土劳工利益。这无疑是一危险的信号,因为它违背了当今世界 的发展趋势: A.政治多极化 B.文化多元化 C.经济全球化 D.思想民主化 21.(原创)中国互联网从无到有、从弱到强,创造了让世界惊叹的发展奇迹。如今,中国已成为举世瞩目的网络大国,为世界互联网发展作出了中国贡献,创造了中国经验,提出了中国主张。随着中央网络安全和信息化领导小组的成立,“网络强国”上升为国家战略,成为当前我国网络建设的重大战略。中国互联网的发展与第三次科技革命中的 直接相关: A.空间技术 B.电子计算机技术 C.原子能技术 D.生物工程技术 22.(改编)某校九年级一班举办“亚非拉独立运动领袖风采”手抄报活动,下列摘抄的手抄报内容中,与史实不符的是: A.华盛顿领导独立战争取得胜利,摆脱了英国的殖民统治 B.尼赫鲁为印度首任总理,与周恩来一起倡导了和平共处五项原则 C.纳赛尔领导埃及人民赢得独立,并收回苏伊士运河的主权 D.卡斯特罗领导古巴人民走上社会主义道路 23.(改编) 20世纪40年代中后期至80年代末90年代初,以美苏两个超级大国以及分别以他们为首的两大集团之间在政治、经济、军事、外交、意识形态、文化乃至科学技术等一切方面保持着既非战争又非和平的对峙与竞争状态。这种状态开始的标志是: A.杜鲁门主义的提出 B.华沙条约组织的建立 C.马歇尔计划的推行 D.北大西洋公约组织的建立 24.世界格局多极化的发展趋势在进入21世纪之后日趋加强,世界多极化趋势加强有利于: ①遏制美国的霸权主义 ②建立公正合理的国际政治经济新秩序 ?③促进世界和平与发展 ④推动两极格局瓦解? A.①②③     B.②③④   C.①②④    D.①②③④ 25.中国人强调为人要表里如一,名副其实,但在历史长河中却有许多历史名词名不副实,请你找出他们: ①文艺复兴 ②印第安人 ③阿拉伯数学 ④东欧剧变 A.②③ B.①④ C.①②③ D.①②③④ 二.材料解析题:(25分) 26.(改编)据美国《西雅图时报》30日报道,德国外长加布里尔在巴黎出席一次驻外使节会议上,呼吁欧洲应当团结一致,以应对英国脱欧以来,欧盟面临分裂的严峻形势。历史上的欧洲,曾遭受数次战争的蹂躏。战争带来了灾难,引起了人们深思。阅读下列材料:(12分) 材料一 千余年来,欧洲大陆纷争不已……1870年到1945年主要发生在法德之间的几场大战导致了欧洲的分裂。 材料二 每一政府保证对与各政府作战的轴心国成员及其仆从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。每一政府保证与本宣言签字国政府合作,不与敌人缔结单独停战协定或和约。 ——《联合国家宣言》 材料三 2003年3月10日,一位哈佛大学教授发表文章指出:“……法德两国共同推动的欧洲联合,一直到现在对整个欧洲都有强大的吸引力。” 请回答: ⑴ 材料一中发生在法德之间“导致了欧洲分裂”的大战主要有哪二次?(2分) ⑵ 《宣言》的发表有什么重大意义?(2分)之后取得了哪些战役的胜利?(2分) ⑶ 材料三中的“欧洲联合”指什么?有哪些积极作用?(4分) ⑷ 综合上述内容,你得到了什么认识?(2分) 27.(改编) 2017年12月27日,第一霸权国家美国“报复”联合国,宣布削减其2.85亿预算,美国屡次削减联合国经费的深层原因主要是美国是当今世界唯一的超级大国,请根据材料完成问题。(13分) 材料一:“自由的美国” 1863年林肯在葛底斯堡演说中指出:八十七年前,我们的先辈在这个大陆上缔造了一个新的国家,它孕育于自由之中,奉行人人生而平等之原则。……我们要使这个国家在上帝的福佑下,获得自由的新生;我们要使这个民有、民治、民享的政府永远不会从地球上消亡。 ————《美国赖以立国的文本》 材料二:“创新的美国” 1932年罗斯福当选美国总统。面对“大萧条”的现状,他坚定地认为,这个国家需要进行大胆的、坚持不懈的实验,如果实验失败,就再试行另一种办法,最重要的是要进行实验。 材料三:“富强的美国” 二战以后,美国是世界上最富强的国家,工业产量占整个资本主义世界的一半以上,黄金储备更是达到75%。七、八十年代有过困难,但九十年代又有了持续稳定的发展,进入新经济时代。 材料四:“霸道的美国”。 两极格局结束后,美国为了称霸世界,成为“世界领袖”,重新制定了全球战略。1991年1月,美国总统布什在“国情咨文”中说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。” 请回答: ⑴ 材料中“缔造了一个新的国家”指的是哪件事?(2分)“……自由的新生”又包含了怎样的内容?(2分) ⑵ 材料二中罗斯福的“实验”新在哪里?(2分) ⑶ 在科技领域美国同样具有创新精神,列举第一、二次科技革命中美国具有代表性的发明创造两例。(2分) ⑷ 结合材料三说说二战后美国经济出现繁荣的最主要原因是什么?(1分)九十年代美国新经济的主要特征是什么?(1分) ⑸ 结合材料四及学过的知识,说说两极格局结束后,为“维护世界和平”,美国发动了哪些战争?举出一例。(1分)对维护世界和平谈谈你的看法。(2分) 答案 一、选择题 1—5 BAADA 6-10 CBAAB 11-15 CDCBD 16-20 BCCCC 21-25 BAAAC 二、材料解析题 26.⑴ 第一次世界大战;第二次世界大战;(2分) ⑵ 意义:标志着国际反法西斯联盟最终形成。(2分)斯大林格勒战役,诺曼底登陆,柏林战役等。(举出任意两个得2分) ⑶ 欧洲一体化进程或欧共体(欧盟)成立(2分);作用:实现了人员、资本、货物的自由流通;成员国之间资源共享,优势互补,有利于经济的发展;提高了国际地位;维护了世界和平等。(举出任意两点得2分) ⑷ 认识:战争、对抗必然两败俱伤;和平、合作才能共同发展;合作共赢等。(本题为开放性问题,只要言之有理即可得2分) 27.⑴ 《独立宣言》的发表(2分);废除了奴隶制度,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。(2分) ⑵ 加强政府对经济的干预和指导。(2分) ⑶ 汽船(轮船)、电灯、飞机等(2分) ⑷ 美国是世界上最富强的国家(1分)信息化和全球化(1分) ⑸ 科索沃战争、伊拉克战争等;(1分)反对大国强权政治;发挥联合国的维和作用;要注意加强各国各地区的经济文化交流;发展中国家要发展经济,提高综合国力等。(2分) 时间:1777年 交战双方:美军——英军 结果:英军5000余人投降

    • 2019-04-17
    • 下载8次
    • 111.5KB
  • ID:8-5688845 2019年广东省佛山市南海区初中学业水平考试历史模拟卷(含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年广东省佛山市南海区初中学业水平考试 历史模拟卷 说明 : 1.全卷共4页,满分为100分,考试用时为50分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.北京人是世界上最重要的原始人类之一,在北京人住过的山洞里有很厚的灰烬层,最厚处达6米,灰烬堆中有烧过的兽骨、树籽、石块和木炭块。据此可以推测( ) A.北京人生存的地区有大片深林和水域 B.北京人会使用工具猎取动物 C.北京人已经学会使用火和保留火种 D.北京人结成群体生活在一起 2. 据《汉书》记载:“商君为法于秦,战斩一首赐爵一级,欲为官者五十石”。这反映了当时的秦国( ) A.重视农业,奖励耕织 B.由国君直接派官吏治理地方 C.根据军功的大小授予爵位 D.严明法度,加强对人民的管理 3. 公元前134年,汉武帝将不治儒家五经的太常博士一律罢免,提拨了布衣出身的儒生公孙弘为丞相,后来还将儒生五十人批准为博士官置弟子。汉武帝的这一做法与以下哪一政策的实施有关( ) A.“推恩令” B.“罢黜百家,独尊儒术” C.强化监察制度 D.扩充国学规模 4. 唐代诗人王建在诗歌《凉州行》中描绘到:“蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍。……城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。”诗中所反映的盛唐气象为( ) A.经济发展,国力强盛 B. 民族交融更进一步 C.中外文化交流频繁 D. 社会风气昂扬进取 5. 清朝前期,统一多民族国家的巩固和发展达到了新的高度,下列事件发生在这一时期并有利于巩固国家统一的是( ) ①戚继光抗倭 ②郑成功收复台外 ③雅克萨之战 ④平定大小和卓叛乱 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.台湾著名学者傅宗懋曾说:“世宗(雍正)的集权很是巧妙的,并不是像以前的枝枝节节,他只设了一个军机处,于是就把以前内阁和八旗的权力,整个拿来。” 符合此评论主旨的是(  ) A.军机处的设置极大地提高了行政效率 B.军机处的设置是为了辅助皇帝处理政事 C.军机处是清朝常设的中枢机构 D.军机处的设置是为了强化君主专制 7. 《史记?河渠书》记载:“蜀守冰凿离堆,辟沫水之害,穿二江成都之中。此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓享其利。”此记载所描绘的水利工程是( ) A.灵渠 B.都江堰 C.大运河 D.长城 8. 英国对华鸦片贸易统计表(单位:箱) 1842年 1845年 1849年 1852年 1853年 1854年 1855年 33 508 39 010 43 075 48 600 54 574 61 523 65 354 据此可知中国( ) A.中国沦为英国的原料产地 B.清政府丧失了海关管理权 C.中国的半封建化程度加深 D.清朝禁烟运动以失败告终 9. 某条约第七款规定:“大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住……中国国家应允诸国分应自主,常留兵队分保使馆。”该条约是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 10. 从1922年初到1923年2月,香港、江西、河北和湖北等地相继爆发工人大罢工,形成了第一次工人运动高潮。与工人运动蓬勃发展相关的历史背景是( ) A.五四运动的发生 B.中共一大的召开 C. 国民革命的进行 D.南昌起义的发起 11.江西有一首民歌唱到:“日头一出(就)红又红,朱德来会毛泽东。两军会师(就)力量大,革命一定会成(啰)功。” “两军会师”发生在( ) A.南昌 B.九江 C.井冈山 D.会宁 12. 广东华强火柴厂出品的火花(如下图),是一枚少见的反映抗战历史的火花,数字“7?7”被醒目地设计在地图中心,号召全民投入抗战,把侵略者从中国大地上赶出去。该枚火花的创作与下列哪一历史事件有关( ) A.九一八事变 B.西安事变 C. 卢沟桥事变 D.百团大战 13. 金冲及在《二十世纪中国史纲》中写道:“当时,国民党军队向解放区的进攻主要集中在两翼:陕北战场有21个旅,共20万人;山东战场有56个旅,共40万人。两翼之间的兵力十分薄弱,想依仗黄河天险阻挡住解放军南下。”为此,解放军实施了(  ) A.战略转移,打退敌人围剿 B.战略防御,粉碎敌人进攻 C.战略反攻,挺进大别山 D.战略决战,发动三大战役 14.毛泽东在中国人民政治协商会议开幕式上说:“ 诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” 标志“中国人从此站立起来了”的事件是(  ) A.《共同纲领》的制定 B. 抗战胜利 C.国民党政府的倒台 D. 新中国成立 15.美国总统尼克松回顾自己总统生涯时提到:“五年半中,我们敲开了一扇隔离美中之间25余年的大门,我们必须确保占世界人口四分之一的中国人民是我们的朋友,而非我们的敌人。”为此,他曾(  ) A.改善中美关系   B.帮助中国重返联合国 C.推动中美建交   D.导致中美相互敌视 16. 在新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人探索出一条有中国特色的革命道路;在社会主义建设时期,以邓小平为首的中国共产党人开创了又中国特色的社会主义建设道路。两者的共同点是( ) A. 以阶级斗争为纲 B.以经济建设为中心 C. 坚持以公有制为主体 D.形成了鲜明特色的指导理论 17.以下是1970年4月新华社对我国某一项科学技术成果发表的评论,据此判断,该评论所涉及的科学技术成果是(  ) A.中国第一颗原子弹爆炸成功 B. 中国成功发射“东方红一号” C.中国正式组建地地战略导弹部队 D. 中国成功发射了载人飞船 18.《汉谟拉比法典》中规定:倘自由民打地位较高者之(脸)颊,则应于集会中以牛鞭之六十下。这一法律条文表明法典( ) A.不保护自由民的尊严 B.禁止了执行者随意量刑 C.维护奴隶阶级的利益 D.维护全体自由民的利益 19. 在欧美步入近代社会的历程中曾出现多部体现资产阶级民主进步的纲领性文献,其中突出阐明了权力分立、法律面前人人平等、私有财产神圣而不可侵犯等原则的历史文献是( ) A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人民宪章》 D.《人权宣言》 20.英国近代铁路运输始于19世纪30年代,当时的英国议会通过了多项的铁路条例支持修建铁路,到七十年代,英国建成了全国的近代铁路运输体系。以下列哪一项重大发明为英国铁路运输业的发展提供了技术基础( )A.改良蒸汽机 B.发电机的发明 C.内燃机的改进 D.电动机的出现 20.在1861年改革中,俄国政府尽量寻求平衡地主和农奴的利益,但是解放条款上的种种平衡措施却令大多数农民失望和不满意。导致农民产生不满主要是因为( ) A.解放后的农民不能自由选择职业 B.解放后的农民仍归所在的“村社”管理B.解放后的农民必须以“赎买”的方式才能得到土地C.解放后的农民没有获得选举权 21. 1914年秋,正当欧洲国家纷纷卷入第一次世界大战的大屠杀之际,英国外交大臣格雷伯爵评论道:“整个欧洲的灯光正在熄灭。下列历史现象中能印证这一说法的有(  )①欧洲的国际地位开始下降②美国成为资本主义世界头号强国  ③欧洲损失了巨大的人力和财力  ④战争推动了国际联盟的成立 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 22. “第一次对整个生物界的发生、发展,做出了唯物的、规律性的解释,推翻了神创论等唯心主义、形而上学在生物学中的统治地位,使生物学发生了一个革命性变革。”上述评论涉及的是( )A.进化论 B.相对论 C.物种不变论 D.多元论 23.“新政”期间,罗斯福谈到:“我们将采取经过慎重考虑的、保守性的措施,以使我国的产业工人获得更加公平的工资收入,防止恶性竞争和超常的劳动时间,同时鼓励所有企业防止生产过剩。”为此,美国政府颁布了( ) A.《社会保障法》 B.《全国工业复兴法》 C.《农业调整法》 D.《紧急银行法令》 24. 1945年2月,三个同盟国家的政治家在黑海岸边举行会晤,并在德国的前途问题,亚洲的战争问题以及计划成立战后的国际组织等方面达成协议。这场会晤是( ) A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.德黑兰会议25.如下表通信设备革新的三次高潮通信设备发明时间广泛使用时间有线电话 19世纪70年代 19世纪末20世纪初无线电 19世纪90年代 19世纪末20世纪初网络计算机 20世纪60年代 20世纪90年代对表格信息理解准确的是A.科学技术转化为生产力周期缩短 B.科技是推动经济发展的根本因素C.科学技术发明的领域越来越广泛 D.对新技术的认识和运用需要时间 二、综合题:本大题共2小题,26题13分,27题12分,共25分 (原创)26.习近平主席在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话时强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,回首新中国成立后的发展历程,回答下列问题。(13分) 材料一 经过大规模的土地改革,全国3亿多无地或少地的农民获得了5000万公顷土地和大量房屋、农具等生产资料,这标志着旧中国封建土地所有制的彻底消亡和农民个体土地私有制的产生。土地生产关系的变革,极大地释放出了制度潜能,农民的生产积极性空前高涨,农业生产得到迅速发展。据统计,1952年全国农业总产值比1949年增长了48.3%,粮食产量增长了44.8%,棉花和油料分别增长了193.4%和168.1%。农民收入也有了显著增长。土地改革的成功和农业的大发展,为后来的农业合作化准备了制度条件和物质基础。 ——马晓河《建国60年农村制度变迁》 材料二 中国最大的民族工商业荣氏集团的代表荣毅仁,谈到他作为一个在旧中国曾饱受帝国主义和官僚资本主义压迫的爱国者对接受社会主义改造的认识过程:“我们这样大的一个国家,单靠私营企业能搞好吗?我的家庭就是一个证明。”“像我们这样一个贫穷落后的发展中国家,要搞企业、搞生产,一定要走社会主义道路,发展以生产资料公有制为基础的国民经济。当然,我也是逐步解除顾虑,逐步懂得这个道理的。正因为我懂得了这个道理,所以在对资本主义工商业的社会主义改造中发挥了主动配合的作用。” ——金冲及:《二十世纪中国史纲》 材料三 敬爱的毛主席和党中央,我们第一汽车制造厂全体职工怀着万分兴奋的心情向您报告:党中央关于力争三年建成长春汽车厂的指示,已经实现了! ——方若梅整理:《第一辆解放牌汽车的诞生》 材料四:“我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。” “把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。” “世界上没有一个现代化国家是闭关自守搞起来的。美国经济技术的强大,日本能够后来居上,其中一个重要原因,就是他们广泛采用世界各国的技术专长,把世界上主要的先进技术集中起来。” ——1979年1月1日社论 请回答: (1)阅读材料一并结合所学知识回答:1950年,我国政府颁布了哪一法律文件推动和保障了土地改革的顺利进行(1分)?经过改革,“土地生产关系的变革”带来了哪些积极的影响?(2分) (2)材料二中的“接受社会主义改造”发生在哪一历史事件期间?(1分)此后,我国的国民经济所有制形式发生了怎样的变化?(2分) (3)材料三中的捷报诞生的时代背景是什么?(1分)请举例说明在此期间的另一代表性的建设成就?(1分) (4)依据材料四并结合所学知识回答:“十分兴奋的心情”因何产生?(1分)指出“战略转变”前后,党的工作重心发生了怎样的转变?(2分) (5)回顾新中国成立后的发展历程,哪些成功的经验有利于今天我们更好地进行有中国特色的社会主义建设?(2分) (原创)27.第二次世界大战结束以来,世界经济的发展在不同时期呈现出不同的特点。阅读材料,回答问题: 材料一 在资本输出方面,日本一方面限制美国资本在本国的无限制发展,一方面大力推行自己的资本输出,其资本输出的增长速度比美国要快的多。它的资本也大规模地流向美国国内……日本在美国的直接投资在1960年时还微不足道,1970年也只有2.3亿美元,1980年时就达到了42.2亿美元。……中曾根内阁(1982-1987年)是战后日本政治的重大转折时期,这一转折的重要标志是中曾根提出“战后政治总决算”的口号和日本要成为“政治大国”(或“国际国家”)的国家发展目标。 ——(英)吉尔铂(《二十世纪世界史》 材料二 现代科学技术的发展,在世界范围内形成了巨大的生产力。各个地区的国家为了增强实力,提高自己在国际经济竞争中的地位,积极推动区域经济合作。美国对世界经济控制能力的削弱,也加速了区域集团化的发展。世界经济区域集团化的趋势主要表现是:欧洲已有的欧共体发展为欧盟,并日益成为高度一体化的组织;美国由于经济霸主地位动摇,为了抗衡欧共体统一大市场的建成,80年代后期以来,加快了同加拿大、墨西哥建立自由贸易区的谈判步伐,与1992年签署了《北美自由协定》。 — —岳麓版九年级下册历史教材 材料三 iphone手机的生产原料和所有部件由全球不同的国家和地区的上百家企业制造,并最终汇集到中国深圳富士康工厂进行组装,然后再运送至全球市场,便捷而快速的航空运输让这一切成为可能。而互联网的便捷和更先进的实时通讯,使得苹果公司完全能够在加利福尼亚的大本营运筹帷幄,决胜千里。 …… 在iphone诸多的产业链中,美、日、韩分别凭设计和高端技术获得49.9%、34%和13%的利润分成,而组织生产的中国却不到4%。 ——摘自曾航《一只iphone的全球之旅》 请回答: (1)据材料一指出,20世纪七八十年代美日关系出现哪些新变化?(2分)20世纪七十年代,资本主义世界形成了哪三个经济中心(1分) (2)根据材料二,概括促使世界经济区域集团化的背景。(2分)为了顺应这一经济发展趋势,我国在20世纪90年代初加入了哪一区域性的经济集团?(1分) (3)根据材料三并所学知识分析,科技方面的哪些进步促进了经济全球化的迅速发展?(2分)经济全球化中利益分配不均的根源是什么?(2分)你认为中国该如何应对当前经济全球化的挑战?(2分) 参考答案: 1——5 BCBBD 6——10 DBDDB 11——15 CCCDA 16——20 DBBDB 21——25 DABCD 26 (1)《中华人民共和国土地改革法》;影响:农民成为土地的主人,有利于解放农村生产力,也有利于新中国政权的巩固。 (2)事件:三大改造;变化:社会主义公有制形式在国民经济的主导地位确立起来。 (3)第一个五年计划的完成;克拉玛依油田的建成(或沈阳飞机厂、鞍山钢铁公司、武汉长江大桥,青藏公路、新藏公路和川藏公路) (4)改革开放(1分)。转变前,党的工作重心是阶级斗争,转变后,党的工作重心是经济建设。(2分) (5)发展经济要有计划、有步骤地进行;要关注民生;坚持以经济建设为中心;要结合国情,勇于改革创新;坚持走有中国特色的道路等。 27 (1)变化:美日在经济领域展开竞争;日本开始在外交上奉行与美国不同的政策,并谋求政治大国地位。 中心:美国、欧共体和日本 (2)背景:科技的进步;各个地区国家的积极推动;美国对世界经济控制能力的削弱。(一点1分,共3分)APEC(或亚太经合组织)。(1分) (3)进步:新型交通和通讯方式。 原因:发达国家凭借资金、技术、设计上的优势,因此在经济全球化中占据主导权。 中国的应对:积极参与,主动应对;趋利避害;增强自身实力等。? PAGE 1

    • 2019-04-17
    • 下载6次
    • 412.5KB