欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.213.192.104)
学科导航 >
个人主页

作者信息

fengyun428503

资源 文章 汇编
  • ID:6-8227626 河南省新乡市某中学2020-2021学年高二上学期月考物理试卷word版含答案

    高中物理/月考专区/高二上学期

    高二年级物理试卷 一.选择题(共10小题,每小题4分,共40分。第1-7题只有一个选项符合题目要求选对得4分,选错得0分;第8-10题有多个选项符合要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,选错或不选得0分) 1.用电子秤称量物体重力的过程,实际上就是传感器把力学量转化为电信号的过程.下列属于这类传感器的是(  ) A. 红外报警装置 B. 走廊照明灯的声控开关 C. 自动洗衣机中的压力传感装置 D. 电饭煲中控制加热和保温的温控器 2.关于光电效应,下列说法正确的是(  ) A.截止频率越大的金属材料逸出功越大 B.只要光照射的时间足够长,任何金属都能产生光电效应 C.从金属表面出来的光电子的最大初动能越大,这种金属的逸出功越小 D.入射光的光强一定时,频率越高,单位时间内逸出的光电子数就越多 3.在匀强磁场中,一矩形金属线框绕与磁感线垂直的转轴匀速转动,如图甲所示,产生的感应电动势如图乙所示,则( ) A. 时线框的磁通量变化率为零 B. 时线框平面与中性面重合 C. 线框产生的交变电动势有效值为 D. 线框产生的交变电动势频率为 4.如图所示,L1、L2、L3、L4为四只规格均为“12V 6W”的灯泡,L1接在理想变压器的原线圈、L2、L3、L4接在副线圈回路中,a、b两端连接交流电源,交流电流表A示数为0.5A,已知灯泡L2正常发光,以下说法正确的是( ) A. a、b端输人功率为18W B. a、b端输人电压为36V C. a、b端输人电压为48V D.若副线圈回路再并联一只同样的灯泡,L2仍能正常发光 5.如图所示是一交变电流的i-t图像,则该交变电流的有效值为( ) A. 4A B. A C. A D. A 6.下列现象不可能发生的是(  ) A.物体所受到的合外力很大,但物体的动量变化很小 B.物体所受到的冲量不为零,但物体的动量大小却不变 C.物体做曲线运动,但动量变化在相等的时间内却相同 D.物体只受到一个恒力的作用,但物体的动量却始终不变 7.如图所示,当交流电源的电压(有效值)U=220 V,频率f=50 Hz,3只灯泡L1、L2、L3 的亮度相同(L无直流电阻),若将交流电源的频率变为f=100 Hz,电压有效值不变,则(  ) A. L3灯比原来亮 B. L2灯比原来亮 C. L1灯比原来暗 D. L3灯和原来一样亮 8.木块a和b用一根轻弹簧连接起来,放在光滑水平面上,a紧靠在墙壁上,在b上施加向左的力使轻质弹簧压缩,如图所示,对a、b和轻弹簧组成的系统,当撤去外力后,下列说法中正确的是( ) A. a尚未离开墙壁前,系统动量守恒 B. a尚未离开墙壁前,系统动量不守恒 C. a离开墙壁后,系统动量守恒 D. a离开墙壁后,系统动量不守恒 9.利用金属晶格(大小约10-10m)作为障碍物观察电子的衍射图样,方法是让电子束通过电场加速后,照射到金属晶格上,从而得到电子的衍射图样。已知电子质量为m,电荷量为e,初速度为0,加速电压为U,普朗克常量为h,则下列说法中正确的是:( ) A. 该实验说明了电子具有波动性 B. 实验中电子束的德布罗意波的波长为 C. 加速电压U越大,电子的衍射现象越明显 D. 若用相同动能的质子替代电子,衍射现象将更加明显 10.质量为m的小球A以速度v0在光滑水平面上运动,与质量为2m的静止小球B发生对心碰撞,则碰撞后小球A的速度大小vA和小球B的速度大小vB可能为 (   ) A. B. C. D. 二.填空题(第11、12题每空2分,第13题每空1分,共20分) 11.如图,用“碰撞实验器”可以验证动量守恒定律,即研究两个小球在轨道水平部分碰撞前后的动量关系。 (1)实验中,直接测定小球碰撞前后的速度是不容易的,但是可以通过仅测量_____(填选项前的序号),间距地解决这个问题 A.小球开始释放的高度h B.小球抛出点距地面的高度H C.小球做平抛运动的水平位移 (2)用天平测量两个小球的质量、。图中O点是小球抛出点在水平地面上的垂直投影,实验时,先让入射球多次从斜轨上S位置静止释放;然后,把被碰小球静止于轨道的水平部分,再将入射小球从斜轨上S位置静止释放,与小球相撞,并多次重复,分别找到小球的平均落点M、P、N,并测量出平均水平位移OM、OP、ON。 (3)若两球相碰前后的动量守恒,其表达式可表示为___________(用(2)中测量的量表示);若碰撞是弹性碰撞,那么还应该满足的表达式为___________(用(2)中测量的量表示)。 12.某同学尝试把一个灵敏电流表改装成温度表,他所选用的器材有:灵敏电流表(待改装),学生电源(电动势为E,内阻不计),滑动变阻器,单刀双掷开关,导线若干,导热性能良好的防水材料,标准温度计,PTC热敏电阻Rt(PTC线性热敏电阻的阻值与摄氏温度t的关系为Rt=a+kt,a>0,k>0). 设计电路图如图所示,并按如下步骤进行操作. (1)按电路图连接好实验器材. (2)将滑动变阻器滑片P滑到a端,单刀双掷开关S掷于________(填“c”或“d”)端,调节滑片P使电流表满偏,并在以后的操作中保持滑片P位置不动,设此时电路总电阻为R,断开电路. (3)容器中倒入适量开水,观察标准温度计,每当标准温度计示数下降5 ℃,就将开关S置于d端,并记录此时的温度t和对应的电流表的示数I,然后断开开关.请根据温度表的设计原理和电路图,写出电流与温度的关系式I=________(用题目中给定的符号). (4)根据对应温度记录的电流表示数,重新刻制电流表的表盘,改装成温度表.根据改装原理,此温度表表盘刻度线的特点是:低温刻度在________(填“左”或“右”)侧,刻度线分布是否均匀?________(填“是”或“否”). 13.如图所示是使用光电管的原理图,当用某种可见光照射到阴极K上时,电流表中有电流通过: (1)当变阻器的滑动端P向______滑动时(填“左”或“右”),通过电流表的电流将会减小,当电流表电流刚减小到零时,电压表的读数为U,则阴极K的逸出功为______________(已知电子电荷量为e,普朗克常量为h,可见光的频率为ν)。 (2)如果保持变阻器的滑动端P的位置不变,也不改变入射光的频率,而增大入射光的强度,则光电子的最大初动能将______(填“增大”、“减小”或“不变”),通过电流表的电流将会________(填“增大”、 “减小”或“不变”)。 (3)如果将电源的正负极对调,将变阻器的滑动端P从A端逐渐向B端移动的过程中, 通过电流表的电流先______________后____________(填“增大”、“减小”或“不变”)(电源电压足够大) 三.计算题(第14题8分,第15题9分,第16题10分,第17题13分解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。 有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。) 14.如图所示,N=50匝的矩形线圈abcd,ab边长L1=20 cm,ad边长L2=25 cm,放在磁感应强度B=0.4 T的匀强磁场中,外力使线圈绕垂直于磁感线且通过线圈中线的OO′轴以n=3 000 r/min的转速匀速转动,线圈总电阻r=1Ω,外电路电阻R=9Ω,t=0时线圈平面与磁感线平行,ab边正转出纸外、cd边转入纸里 (π=3.14 ,).求: (1)感应电动势的瞬时值表达式; (2)线圈转90°外力做的功; (3)从图示位置转过90°的过程中流过电阻R的电荷量。 15.交流发电机的输出电功率为100kW,输出电压为250V,欲向远处输电,若输电线的电阻为8.0Ω,要求输电时输电线上损失的电功率不超过交流发电机输出电功率的5%,并向用户输送220V的电压。 (1)请画出远距离输电的示意图; (2)求升压变压器原、副线圈的匝数比; (3)求降压变压器的原、副线圈的匝数比。 16.如图所示,质量为m=1.0 kg的物块A以v0=4.0 m/s速度沿粗糙水平面滑向静止在水平面上质量为M=2.0 kg的物块B,物块A和物块B碰撞时间极短,碰后两物块粘在一起.已知物块A和物块B均可视为质点,两物块间的距离为L=1.75 m,两物块与水平面间的动摩擦因数均为μ=0.20,重力加速度g=10 m/s2.求: (1)物块A和物块B碰撞前的瞬间,物块A的速度v的大小; (2)物块A和物块B碰撞的过程中,物块A对物块B的冲量I; (3)物块A和物块B碰撞的过程中,系统损失的机械能ΔE. 17..如图所示,在光滑的水平面上停放着一辆质量为2m平板车C,在车上的左端放有一质量为m的小木块B,在小车的左边紧靠着一个固定在竖直平面内、半径为r的光滑圆形轨道,轨道底端的切线水平且与小车的上表面相平。现有一块质量也为m的小木块A从图中圆形轨道的位置处由静止释放,然后,滑行到车上立即与小木块B发生碰撞,碰撞后两木块立即粘在一起向右在动摩擦因数为的平板车上滑行,并与固定在平板车上的水平轻质小弹簧发生作用而被弹回,最后两个木块又回到小车的最左端与车保持相对静止,重力加速度为g,求: (1)小木块A滑到轨道最点低时,对圆形轨道的压力; (2)A、B粘在一起后在平板车上滑行的总路程。 高二年级物理参考答案 -.选择题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B C C D D BC AB AC (1)C (3) 或 12.答案:(2) c  (3) (4)右  否 解析:(2)分析电路可知滑动变阻器为限流式接法,所以闭合开关前,使它的阻值处于最大值状态,即将滑片P滑到a端.为了设计表盘刻度,应使开关掷于c处,调节滑片,使电流表满偏. (3)把开关置于d端,根据闭合电路欧姆定律得I=,又Rt=a+kt,联立得出电流与温度的关系式为I=. (4)因为Rt=a+kt(且a>0,k>0),所以温度越低,电阻越小,回路中I越大,所以低温度刻度在右侧,由(3)中关系式可知电流与温度不是线性关系,所以刻度线分布不均匀. 13. 右 hv-eU 不变 增大 增大 不变 【解析】(1)电流表中的电流减小,则两极上的反向电压增大,所以滑动变阻器应向右滑动,因为反向电压为U时,电流表读数为零,根据动能定理得:光电子的最大初动能,根据光电效应方程可得,故 (2)根据爱因斯坦光电效应方程,可知如果不改变入射光的频率,而增加入射光的强度,但光电子的最大初动能不变,由于光照强度越大,光子数目多,那么通过电流表的电量增大,则电流表示数将增大. (3)对调后反向电压变为正向电压,光电子受到的电场力是动力,滑动变阻器从A到B过程中两极间的电压增大,使得更多的光电子到达另一极,即电流增大,因为光电子数目由限,所以当所有光电子都到达另一极时,随着电压的增大,光电流不再增大,故先增大后保持不变 14. 【解析】(1)线圈的角速度ω=2πn=100 πrad/s, ………………………………………….1分 图示位置的感应电动势最大,其大小为Em=NBl1l2ω, 代入数据得Em=314 V ………………………………………….1分 感应电动势的瞬时值表达式: e=Em cos ωt=314cos 100πt V. ………………………………………….1分 (2)电动势的有效值E= 线圈匀速转动的周期T==0.02 s ………………………………………….1分 线圈匀速转动90°,外力做功大小等于电功的大小,即: W=I2(R+r)T/4= 代入数据得W=25.0J. ………………………………………….1分 (3)从t=0起转过90°过程中,Δt内流过R的电荷量: q=I△t q=Δt=, ………………………………………….2分 代入数据得q=0.1 C. ………………………………………….1分 15.(1)见解析(2)1:16(3)190:11 (1)输电线路的示意图如下图所示: ………………………………………….3分 (2)由得: ………………………………………….1分 由,得升压变压器的输出电压: ………………….1分 所以升压变压器的原副线圈的匝数之比: ………………………………………….1分 (3)输电线上的电压为: ………………………………………….1分 所以降压变压器的输入电压为: ………………………………………….1分 降压变压器的原副线圈的匝数之比: ………………………………………….1分 16.13.(1)3 m/s (2)2 N·s,方向水平向右(3) 【解析】试题分析:物块A运动到和物块B碰撞前的瞬间,根据动能定理求得物块A的速度;以物块A和物块B为系统,根据动量守恒求得碰后两物块速度,再根据动量定理求得物块A对物块B的冲量.以物块A和物块B为系统,根据能量守恒求得系统损失的机械能. (1)物块A运动到和物块B碰撞前的瞬间,根据动能定理得………………………………………….2分 代入数据解得………………………………………….1分 (2)以物块A和物块B为系统,根据动量守恒得:,…………………………………….2分 以物块B为研究对象,根据动量定理得:I=M=2.0NS,方向水平向右……………………………2分 (3)以物块A和物块B为系统,根据能量守恒得………………………………………….2分 解得:………………………………………….1分 17.(1) (2) (1)木块A从轨道图中位置滑到最低点的过程中机械能守恒,由机械能守恒定律得: ………………………………………….1分 在最低点时,对A由牛顿第二定律得: ………………………………………….1分 解得: F=2mg ………………………………………….1分 根据牛顿第三定律可得木块对轨道的压力: ,负号表示方向竖直向下………………………………………….1分 (2)在小木块A与B碰撞过程系统动量守恒,以向右为正方向,由动量守恒定律得: ………………………………………….1分 然后一起运动直到将弹簧压缩到最短的过程中系统动量守恒,以向右为正方向,由动量守恒定律得: ………………………………………….1分 在这个过程中,由能量守恒定律得: ………………………………….2分 对于从弹簧压缩到最短到两木块滑到小车左端的过程,由能量守恒定律得: ………………………………………….2分 (上述两式合为一式也给分) 摩擦产生的热量: ………………………………………….1分 联立解得: ………………………………………….2分 3

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 347.52KB
  • ID:6-8227538 广西贺州市某中学2020-2021学年高二上学期阶段测试物理试卷word版含答案

    高中物理/月考专区/高二上学期

    物 理 考试时间共90分钟,满分100分 试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 第Ⅰ卷 选择题(共44分) 一、单项选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,选对得3分,选错得0分) 1.了解物理规律的发现过程,往往比掌握知识本身更重要,以下符合物理学事实的是 A.伽利略首先发现了单摆的等时性,并把它用于计时 B.x射线是德国物理学家伦琴发现的,并拍下世界上第一张x射线照片 C.麦克斯韦建立了完整的电磁场理论,并验证了电磁波的存在 D.丹麦物理学家奥斯特梦圆磁生电,终于发现了电磁感应现象 2.关于做简谐运动的单摆,下列说法正确的是 A.单摆经过平衡位置时合力为零 B.摆角小于5°时,摆球合力的大小跟摆球相对平衡位置的位移大小成正比 C.只有在最高点时,回复力才等于重力和摆线拉力的合力 D.摆球在任意位置处,回复力都不等于重力和摆线拉力的合力 3.A、B、C、D是一列简谐横波上的四个点,某时刻波形如图所示,下列说法正确的是 361315097155A.若B点此时振动的速度是向上的,波向右传播 B.若波向左传播,此时A、C两点振动的速度是向上的 C.若波向右传播,一段时间后A点可能迁移到B点 D.若C点比D点先回到平衡位置,波向右传播 4.如图所示,用均匀导线做成边长为0.1m的正方形线框,线框的一半处于垂直线框向 里的匀强磁场中,当磁场以40T/s的变化率均匀减小时,a、b两点间电势差的大小为 383476522860U,则 A.φa>φb,U=0.1V B.φa<φb,U=0.1V C.φa<φb,U=0.2V D.φa>φb,U=0.2V 5.如图所示为某弹簧振子做简谐振动的图像,下列说法中正确的是 386461010160A.因为振动图像可由实验直接得到,所以图像就是振子实际运 动的轨迹 B.第1s末振子的速度为负向的最大值 C.第2 s末振子的速度为零,加速度为负向的最大值 D.从第3 s末到第4 s末振子在做加速运动 6.图甲为风力发电的简易模型,在风力的作用下,风叶带动与其固定在一起的永磁铁转 动,转速与风速成正比,某一风速时,线圈中产生的正弦式电流如图乙所示,则 112268015875 A.电流的瞬时表达式为i=0.6sin (100πt) A B.磁铁的转速为100r/s C.风速加倍时电流的表达式为i=0.6falsesin (100πt) A D.风速加倍时线圈中电流的有效值为1.2A 7.图甲为远距离输电示意图,升压变压器原、副线圈匝数比为11:2000,降压变压器原、 副线圈匝数比为1000:11,远距离输电线的总电阻为80Ω。若用户的输入电压如图乙 所示,用户实际消耗的功率为100 kW。下列说法中正确的有 210439067945A.用户端交流电的频率为100Hz B.输电线中的电流为2.5A C.输电线路损耗功率为2kW D.输电线路损耗功率为0.5kW 8.如图所示,由导体材料制成的闭合线框,曲线部分PNQ满足函数y=2sin(0.5πx),其中 x、y单位为m,x满足0≤x≤2,曲线部分电阻不计,直线部分PMQ的电阻为R=5Ω。 将线框从图示的位置开始(t=0),以v=4m/s的速度匀速通过宽度为d=2m、磁感应强度 B=2T的匀强有界磁场,在线框穿越磁场的过程中,下列说法正确的是 3526155147320A.线框穿越磁场的过程中,感应电流变化规律为i=1.6falsesin (0.5πt) B.线框穿越磁场的过程中,线框中产生的焦耳热为51.2J C.线框穿越磁场的过程中,线框中产生的焦耳热为25.6J D.线框穿越磁场的时间为0.5s 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错或不选的得0分) 9.下列说法正确的是 A.系统做稳定的受迫振动时,系统振动的频率等于周期性驱动力的频率 B.一切波必须在一定条件下才有衍射现象 C.两列频率相同的波相遇叠加时,介质中振动加强的质点在某时刻的位移可能是零 D.只要有电场和磁场,就能产生电磁波 44500805524510.如图所示为双流国际机场安检门原理图,左边门框有一通电线圈,右边 门框中有一接收线圈。工作过程中某段时间通电线圈中存在顺时针方向 均匀增大的电流(从左向右看),则 A.无金属片通过时,接收线圈中的感应电流方向从左向右看为顺时针 B.无金属片通过时,接收线圈中的感应电流方向从左向右看为逆时针 C.有金属片通过时,接收线圈中的感应电流大小不发生变化 D.有金属片通过时,接收线圈中的感应电流大小发生变化 11.如图所示,T为理想变压器,原副线圈匝数比为11:2,A1、A2为理想交流电流表, V1、V2为理想交流电压表,R1、R2为定值电阻,R3为光敏电阻(阻值随光照强度的 3452495187325增大而减小),原线圈两端电压u=220falsesin100πt V,以下说法正确的是 A.当光照减弱时,电压表V1示数为40V保持不变 B.当光照增强时,电压表V2示数增大 C.当光照减弱时,电流表A1示数变大 D.当光照增强时,电流表A1、A2示数同时变大 12.图甲为一列简谐横波在t=4s时的波形图,图乙为介质中平衡位置在x=2.5m处的质点 282321067945的振动图象,下列说法正确的是 A.该波向x轴正方向传播 B.当t=7s时,平衡位置在x=2m处的质点 恰好经平衡位置向﹣y方向运动 当t=13s时,平衡位置在x=2.5m处的质 点Q的加速度方向为+y方向 D.从t=4s到t=9s的时间内,平衡位置在x=0.4m处的质点经过的路程大于20cm 13.如图所示,在光滑水平面上,有竖直向下的匀强磁场,分布在宽度为d的区域内, 两个边长均为l(l<d)的单匝闭合正方形线圈甲和乙,分别用相同材料不同粗细的 导线绕制而成(甲为细导线),将线圈置于光滑水平面上且位于磁场的左边界,并使 两线圈获得大小相等、方向水平向右的初速度v0,若乙线圈刚好能滑离磁场,则 404558512700A.甲线圈也刚好能滑离磁场 B.两线圈完全进入磁场速度相同,等于false C.两线圈进入磁场过程中通过导线横截面电荷量相同 D.两线圈进入磁场过程中产生的热量相同 第Ⅱ卷 非选择题(共56分) 三、实验探究题(本大题共2小题,每空3分,共15分) 188341089662014.在“探究产生感应电流的条件”的实验中,如下图所示,当导体棒AB做切割磁感线运动时,闭合回路 感应电流(填“有”或“无”)产生,当导体棒AB沿着磁感线上下运动时(不考虑磁场的边缘效应),闭合回路无感应电流产生。如果将电流表断开,当导体棒AB做切割磁感线运动时,回路中无感应电流,AB两端 (填“有”或“无”)感应电动势。 15.我们知道,成都平原不只有平原,就同学们所在的11所联盟学校所处的海拔高度差别也是很大的。因此,我们各个学校很有必要测定各自所在地的重力加速度,如果这个任务交给你,请回答以下问题: (1)如果你准备利用单摆“测当地重力加速度”,有以下器材可供选择,其中小球应该选 (填选项),摆线应该选细棉线。 A.小铁球 B.小铝球 C.小塑料球 (2)在该实验中,以下操作步骤的顺序正确的是 (填选项)。 a.测得摆长为, 是摆线长度和小球的半径之和,即false b.用秒表记录小球完成次全振动所用的总时间,计算单摆周期false c.缓慢拉动小球,使细线偏离竖直方向约为50位置由静止释放小球 d.改变细线长度,重复前面步骤,进行多次测量,计算多次g值,并取平均值 e.取一根细线,下端系住直径为d的小球,上端固定在铁架台上 f.用公式false计算重力加速度 A.e a b f c d B.e b a f c d C.e a c b f d D.e a c b d f (3)数据处理也可以用图像来处理,免去多次计算之苦。测量出多组周期、摆长,在坐标中描出各数据点,并用平滑直线连接它们,得到如图所示的图线,若已知图线的斜率为,则当地的重力加速度应为 (填选项)。 201866530480 A. B. C. D. 四、计算题(本大题共3小题,共41分。解答计算题部分应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题答案中必须明确写出数值和单位) 16.(10分) 一列简谐波沿x轴正方向传播,图中实线表示t=0时刻的波形,虚线表示t=0.5s时的波形。求: (1)如果周期大于0.5 s,该列波的周期和波速; (2)如果该波向x轴负方向传播,某同学为了求出该波波速,计算如下: 由图知,t=0.5s内波向x轴负方向传递了false,则falsem/s,所以该波波速为6m/s。请判断该同学的解答正确与否,如果有误,请你给出正确解答。 25044405715 17.(13分)如图所示,线圈abcd的面积s=0.02m?,共100匝,线圈总电阻r=4Ω,外接一电阻R,匀强磁场的磁感应强度B=T,线圈以100πrad/s 的角速度匀速转动。电流表和电压表均为理想交流电表。求:(结果可用根号表示) (1)若开关S断开,电压表的示数; (2)若R=6Ω,闭合开关S后,电流表、电压表的示数; 3799205222885(3)若将开关S闭合后,要使R消耗功率最大,则R的阻值及最大功率。 18.(18分) 如图所示,两足够长的光滑平行金属导轨PQ和P′Q′,宽L=1m,放在倾角θ=30°的绝缘斜面上,在Q和Q′之间连有一个阻值R=1.0Ω的电阻,导轨的电阻不计,导轨平面所围的区域存在一个磁感应强度B=2.0T,方向垂直于斜面向上的匀强磁场。导轨上放置一根与导轨垂直质量为m,电阻r=0.6Ω的金属杆,用轻绳通过定滑轮将一质量M=1.2kg的小物块与杆的中点相连,绳与杆的连线平行于斜面,此时系统恰能保持静止。现将质量为m0=0.4kg的粘性橡皮泥粘在M上并由静止释放,经过一段时间后系统达到稳定状态。求:(g取10 m/s2) (1)金属杆的质量; (2)释放瞬间金属杆的加速度及稳定后金属杆的速度; 2181225471170(3)若从释放到系统达到稳定状态,滑杆移动的距离d=2m,该过程中电阻R产生的热量。 物理参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题3分,共24分) 1.B 2.C 3.D 4. A 5.B 6. D 7. C 8. C 二、多项选择题(每小题4分,共20分。全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错或不选的得0分) 9.AC 10.BD 11.AD 12.BD 13.AB 三、实验探究题(本大题共2个小题,每空3分,共15分) 14. 有 有 15.(1)A (2)C (3)D 四、计算题(16题10分,17题13分,18题18分,共41分) 16.(10分) 解:法一:(1)由图可得:波在t=0.5s内向右传递的距离为x=1m,........1分 则 v= xt =2m/s......................................................2分 又由图可得,该波波长λ=4m,由公式v= λT 得: T= λv = 42 =2s....................................................2分 法二:由图可得:波在t=0.5s内向右传递的距离为14λ,则t = 14T,得 T= 4t = 2s.......................................................2分 又由图可得,该波波长λ=4m,由公式v = λT得: 得v=2m/s.....................................................3分 (2)不正确。..................................................1分 由图知,t=0.5s内波向x轴负方向传递了=nλ+34λ(n=0,1,2,3....)..2分 则v= t = nλ+34λt = 8n+6(m/s)(n=0,1,2,3....)...........................2分 评分说明:若有其他合理解法且答案正确,可同样给分。 17. (13分) 解:(1)交流发电机的最大电动势 Em=nBsw=200v………………………………………………………2分 则该交流电有效值 U=E=falseEm=100falsev…………………………………………2分 所以,电压表读数为100falsev (2)开关闭合,电路中电流 false………………………………2分 路端电压 false………………………2分 (3)R有最大消耗功率,则R=r=4Ω?…………………………2分 false……………………3分 若有其他合理解法且答案正确,可同样给分。 18.(18分) 解(1)对滑杆的受力分析可知: T1=mgsinθ?…………………………………………1分 对小物块M,由平衡: T1=Mg…………………………………………1分 则 m=2M=2.4kg………………………………………2分 (2)M释放瞬间: 对滑杆:由牛顿第二定律得: T2-mgsinθ=ma………………………………………………1分 对小物块:由牛顿第二定律得: (M+m0)g-T2=(M+m0)a……………………………………1分 得: a=1m/s2………………………………………………2分 系统稳定后,处于平衡状态: 对小滑块:由平衡得: mgsinθ+BIL=T3…………………………………………1分 对小物块:由平衡得: T3=(M+m0)g……………………………………………1分 则BIL=m0g………………………………………………1分 I=false………………………………1分 又I=false得: v=1.6m/s……………………………1分 (3)电能量守恒:有 false………………………………3分 又由电路功率关系: false……………………………………………………2分 若有其他合理解法且答案正确,可同样给分。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 406.03KB
  • ID:6-8227487 河南省新乡市某中学2020-2021学年高一上学期月考物理试卷word版含答案

    高中物理/月考专区/高一上学期

    高一年级物理试卷 一、选择题(每小题4分,共48分。其中1—8小题每题只有一个选项是正确的,9--12题是多选题, 全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 1. 下面说法中正确的是( ) A. 物体在恒力作用下不可能做曲线运动 B. 物体在恒力作用下可能做曲线运动 C. 匀速圆周运动是速度大小、方向都不变的运动 D. 做匀速圆周运动物体的角速度时刻改变 2. 所有行星绕太阳运转其轨道半径的立方和运转周期的平方的比值即,那么k的大小决定于( ) A. 只与行星质量有关 B.与行星及恒星的质量都有关 C. 只与恒星质量有关 D. 与恒星质量及行星的速率有关 3.长春和广州所在处物体具有的角速度和线速度相比较 ( ) A.长春处物体的角速度大,广州处物体的线速度大 B.长春处物体的线速度大,广州处物体的角速度大 C.两处地方物体的角速度、线速度都一样大 D.两处地方物体的角速度一样大,但广州物体的线速度比长春处物体线速度要大 4.甲、乙两个质点间的万有引力大小为F,若甲质点的质量不变,乙质点的质量增大为原来的2倍,同时它们间的距离减为原来的1/2,则甲、乙两个质点间的万有引力大小将变为( ) A. F B. F/2 C. 4F D.8F 5.一水平抛出的小球落到一倾角为θ=45o的斜面上时,其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如图中虚线所示。小球在竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为( ) A.??? B. 2 C. 1 D. 6.两个质量相同的小球a、b用长度不等的细线拴在天花板上的同一点并在空中同一水平面内做匀速圆周运动,如图所示则a、b两小球具有相同的( ) A. 向心力 B. 角速度 C ..线速度 D. 向心加速度 7.如图所示皮带传动轮,大轮直径是小轮直径的3倍,A是大轮边缘上一点,B是小轮边缘上一点,C是大轮上一点,C到圆心O的距离等于小轮半径,转动时皮带不打滑。则A、B、C三点的角速度大小之比,线速度大小之比,向心加速度大小之比分别为(??) A. B. C. D. 8.已知地球的质量约为火星质量的16倍,地球的半径约为火星半径的4倍,已知地球第一宇宙速度为7.9km/s,则航天器在火星表面附近绕火星做匀速圆周运动的速率约为( ) A. 3.95km/s B. 15.8km/s C. 17.7km/s D. 3.5km/s 9.(多选题)2017年5月,航天飞机在完成对哈勃空间望远镜的维修任务后,在A点从圆形轨道Ⅰ进入椭圆轨道Ⅱ,B为轨道Ⅱ上的一点,如图所示,关于航天飞机的运动,下列说法中正确的有( ) A. 在轨道Ⅱ上经过A的速度小于经过B的速度 B. 在轨道Ⅱ上经过A的速度等于在轨道Ⅰ上经过A 的速度 C. 在轨道Ⅱ上运动的周期小于在轨道Ⅰ上运动的周期 D. 在轨道Ⅱ上经过A的加速度小于在轨道Ⅰ上经过A的加速度 10.(多选题)洗衣机的脱水筒采用电机带动衣物旋转的方式脱水,下列说法中正确的是(????) A. 在人看来水会从桶中甩出是因为水滴受到离心力很大的缘故 B.脱水过程中,大部分衣物紧贴筒壁的 C.加快脱水筒转动角速度,脱水效果会更好 D.靠近中心的衣物脱水效果不如四周的衣物脱水效果好 11.(多选题)三颗人造地球卫星A、B、C绕地球作匀速圆周运动,如图所示,已知MA=MB

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 268.42KB
  • ID:4-8226521 河南省新乡市某中学2021届高三上期月考英语试卷(无听力材料及音频)

    高中英语/月考专区/高三

    英语试题 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例: How much is the shirt? A. ? 19.15 B .? 9.18 C. ? 9.15 答案是 C。 1.What does the man dislike about the work? A.The size. B. The color. C. The style 2.Why does the man want a ride to work ? A. His car is being repaired. B. He lent his car to someone else. C.He doesn’t want to take the subway. 3.What happened to the spaghetti? A. The man had it for lunch. B.It was eaten by the woman. C. It has gone bad in the refrigerator 4.Why is the woman returning the skirt? A. It’s too short. B.It’s too long. C. It’s too dark 5.Where does the man work now? A.At a furniture store B. At the post office. C.At a party supply store 第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6.Why did the woman go to England? A.On business B. To visit friends C. For further studies. 7.What was the weather like in England? A.Rainy. B. Windy C. Sunny. 听第7段材料,回答第8-9题。 8.What does the woman notice first about the owner of the restaurant? A. Her clothes B. Her hairstyle C.Her smile. 9.Why does the owner go to Italy every year? A. To visit her family. B. To get some information C.To study the design of clothes. 听第8段材料,回答第10至12题 10.Why did the man call the woman? A.To pay a bill. B. To deposit some money. C. To check his account balance. 11.Where does the man live now? A.On Alston Way. B.On Berkshire Road. C.On Parkview Drive. 12.What is the last piece of information the man gives? A. His date of birth. B. His account number. C.His social Security Number. 听第9段材料,回答第13至16题。 13.What is the woman’s job? A. An editor. B. A journalist. C.An athletic director. 14.What does the man want to write about? A.Law B.Girls in sports C. The economy 15.What’s the man’s mother’s career? A.She is a professional writer. B.She is a criminal lawyer. C.She is a family lawyer. 16.Why does the woman apologize to the man? A.She asked too many personal questions. B.She was not supportive of his career choice. C.She was asking questions instead of him. 听第10段材料,回答第17至20题 17.What’s the theme for today? A. Introducing dome famous writers. B. Discussing the issue for environment protection. C. Discussing the growth of world’s economy. 18.What is Jessica Fleming’ s new book about? A. The economic effects of natural disasters B. How people are affecting the oceans. C. Why trees are important to the planet. 19.What does the speaker like most about Prof. Thomas’s book? A.It is easy to understand B. It includes many interesting interviews C.It has even more details than his last book. 20.What suggestions will Prof. Thomas give next? A. How to talk with whales. B. How to protect the underwater environment. C. What the government should do about oil spills. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题:每小题2分,满分30分) 读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A Chanukah Festival Activities for kids of all ages Sunday, December 17 9:00 am—4:00 pm Join us on December 17th, 2017 (2nd day of Hanukkah) for our annual Hanukkah Family Fun Fest for an exciting day of fun activities for the whole family. The Hazimir Choir will provide holiday musical entertainment. Drum Tales will present “The Hearty Story of Hanukkah” show. There will be ceramic (陶瓷) painting of dreidels , menorahs (烛台) , and other Hanukkah items for the kids. And fun foods, crafts and activities will be happening throughout the day. Bring the whole family and enjoy a fun—filled day! ??? 11:30— Jolly Follies puppet show?Ages 2-12 ??? A fun Muppet (提线木偶) style musical holiday story followed by a Hanukkah sing a song featuring the “Chipmunks” and other favorite characters. Adult: $7 Child $ 5 ??? 1:30—Hazamir Teen Choir ??? Sponsored by the Berman and Lerner families in memory of Cantor Moses L. Snyder ??? 3:15—Drum Tales presents?The Hearty Story of Hanukkah ??? Drum Tales is fun, interactive percussive (打击乐) and musical. It is much like the traditional drum circle concept. It combines story telling, musical instrumentation and song. Each participant is given a percussive instrument which becomes their media of transportation to far away lands and exotic (异国情调的) places, to ride the waves of mystery of an unfolding plot, and into the deep realm of imagination and the colorful beyond. Drumming, rhyming, rapping, clinking, shaking and clapping, this performance will leave you feeling refreshed after having returned from a journey through these stories! Adults $ 7 Child $ 5 ??? Plus food and fun for the entire family ??? Crafts with BBYO and Young Judea ??? Ceramic painting with Jack and Jill ??? T-Shirt fun with Computer Adventures ??? Fun with Cyber - Connection ??? Vendors ??? Special visit by “Chanukah Bubby ” (Words:328) 21. How much does a family of three (a kid and parents) have to pay if they attend Jolly Follies puppet show? A. $ 21. B.$ 19. C.$ 17 D.$ 15. 22. What feeling will you not experience if you attend the Drum Tales? A. Mystery. B. Imagination. C. Horror D. Exoticism. 23. What is NOT included in the Chanukah Festival? A. Fashion show. B. Fun foods. C. Computer adventures. D.Ceramic painting. B ??? Can exercise during childhood protect you against memory loss many decades later? Exercise early in life seems to have lifelong benefits for the brain, in rats at least. “This is an animal study,but it shows that physical activity at a young age is very important--not just for physical development,but for the whole lifelong track of cognitive (认知的) development during ageing,” says Martin Wojtowicz of the University of Toronto, Canada. “In humans, it may delay the appearance of Alzheimer’s symptoms (阿兹海默氏症),possibly to the point of preventing them.” Wojtowicz’s team divided 80 young male rats into two equal groups, and placed running wheels in the cages of one group for a period of six weeks. Around four months later - when the rats had reached middle age--the team taught all the rats to connect an electric shock with being in a specific box. When placed in the box, they froze with fear. Two weeks later, the team tested the rats in three situations: exactly the same box in the same room, the same box with the room arranged differently, and a completely different box in a different room. The rats without access to a running wheel when they were young now froze the same percentage of times in each of these situations, suggesting they couldn’t remember which one was dangerous. But those that had been able to run in their youth froze 40 to 50 percent less in both changed box settings. “The results suggest the amount of physical activity when we' re young, at least for rats, has influence on brain and cognitive health—in the form of better memories when we're older,"says Arthur Kramer of Northeastern University in Boston, who has found that, in humans, exercise promotes the growth of new brain cells.(Words:316) 24.What does the underlined word “it” in Paragraph 2 refer to? A.Study. B. Development. C. Ageing. D. Exercise 25.How are Paragraph 3 and 4 mainly developed? By analyzing causes. B.By showing differences C. By describing the process. D. .By giving an example. 26.The study shows that?_______ A.the more exercise a rat has when young, the better memory it will possess when older. B. using the running wheels is of benefit to the rats’ growth C. physical activity can prevent human’s Alzheimer’s symptoms D. physical activity is important for physical health 27. What is the author’s attitude towards the animal study? A. Doubtful. B. Objective. C. Critical. D. Negative. C Teaching Poetry No poem should ever be discussed or “analyzed”, until it has been read aloud by someone, teacher or student. Better still, perhaps, is the practice of reading it twice, once at the beginning of the discussion and once at the end, so the sound of the poem is the last thing one hears of it. All discussions of poetry are, in fact, preparations for reading it aloud, and the reading of the poem is, finally, the most telling “interpretation” of it, suggesting tone, rhythm, and meaning all at once. Hearing a poet read the work in his or her own voice, on records or on film, is obviously a special reward. But even those aids to teaching can not replace the student and teacher reading it or, best of all, reciting it. I have come to think, in fact, that time spent reading a poem aloud is much more important than “analysing” it, if there isn’t time for both. I think one of our goals as teachers of English is to have students love poetry. Poetry is “a criticism of life”, and “a heightening of life”. It is “an approach to the truth of feeling”, and it “can save your life”. It also deserves a place in the teaching of language and literature more central than it presently occupies. I am not saying that every English teacher must teach poetry. Those who don’t like it should not be forced to communicate this to anyone else. But those who do teach poetry must keep in mind a few things about its essential nature, about its sound as well as its sense, and they must make room in the classroom for hearing poetry as well as thinking about it.(Words:312) 28. To have a better understanding of a poem, one should______. A. analyze it by oneself?? B. discuss it with others C. practise reading it aloud? D. copy it down in a notebook 29. Which of the following is NOT mentioned as a function of poetry? A.Extending your life B. Saving your life C. Criticizing life D. Heightening life 30. The last sentence in the third paragraph imply_______. A. The teaching of poetry is more important than any other subject. B. More importance should be given to the teaching of poetry. C. Poetry is the foundation of all language and literature courses. D. One cannot enjoy life fully without an understanding of poetry. 31. The underlined phrase “make room” in the last paragraph could be best replaced by?______ . A. provide equipment?? B. build a school C. set up a house???D. leave a certain amount of time D ?NASA, the U. S. space agency, believes there’s a good chance that we’re not alone in the universe. Last fall, NASA began a new project called the High Resolution Microwave Survey (HRMS). Its aim is to find evidence of life in one of the billions of galaxies in the universe. The search for intelligent life on other planets isn’t new. It began almost 100 years ago. That’s when scientists built a huge transmitter to send radio waves into space. Scientists thought smart intelligent beings on other planets might pick up the signals. Scientists have also sent a message about humans and our solar system to a nearby constellation (星座). But because the constellation is 25,000 light years away, a return message wouldn’t reach the earth for 50,000 years! So don’t wait up for an answer. So far, no extraterrestrial (境外的) beings that we know of have returned our “calls”. But according to Dr Jill Tarter, an HRMS scientist, we haven’t exactly had our ears wide open. “Now, however,” says Dr Tarter, “we’ve built the tools we need to listen well.” Last October, Dr Tarter switched on the largest radio receiver in the world. It’s an enormous metal bowl stretching 1,000 feet across a valley in Puerto Rico. Meanwhile, another NASA scientist turned on a huge radio receiver in California’s Mojave Desert. NASA hopes these big dishes and others around the world will pick up radio signals from a new world. Dr Frank Drake has been searching for life in outer space for years. He explains the HRMS project this way: To listen to your radio, you move the tuner on the dial until the channels come in loud and clear. Now imagine radio receivers that scan our galaxy “listening” to 14 million channels every second. That’s what NASA’s radio receivers in Puerto Rico and California are doing. But that’s not all. Powerful computers hooked to the receivers examine every signal carefully. The computers try to match the signals to ones that scientists already recognize, such as human-made signals. If they can’t, Drake and Tarter check on them. “It could prove there is radio technology elsewhere in the universe,” says Dr Tarter. “And that would mean we’re not alone.” (Words:418) 32. NASA scientists started a new project so as to_______. A. discover life in other galaxies????? B. confirm the number of galaxies C.?send human beings into space?????? D. find evidence of a new galaxy 33. Dr Jill Tarter compare the new large receiver to_______. A. the universe??? B. the human ear? C.a huge dish???? D. a metal bowl 34. According to Dr Frank Drake, NASA’s radio receivers in Puerto Rico and California are?____. A. moving the tuner on the dial for clear channels B. picking up radio signals from new world C. trying to check on every channel carefully D. scanning the universe for possible signals 35. The best title for this passage is_______. A. The Invention of New Radio Receivers???? B. Signals from Space? C. NASA listens for Neighbors in Space??????? D. Intelligent Life in Outer Space .第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 There are plenty of common fears that, even if we don’t have them ourselves, we totally understand: spiders, heights, creepy clowns.?And then there’s the number 13. It’s a number just like any other, and yet there are horror movies about it; 36 and plenty of couples avoid getting married on the 13th of the month.?The technical name for the fear of 13 is triskaidekaphobia(恐数字13症), and while it is rare, about 9 to 10 percent of Americans are, at the very least, uneasy about the number 13. 37?Well, there’s no single reason behind the widespread fear. Historians have pinpointed a few potential reasons for 13’s popularity as an unlucky number. The most popular theory about the origin of this fear is of the Bible: there were 13 diners at the Last Supper. 38 In Norse mythology, too, a table of 13 proved unlucky,?to say the least. According to one of the myths, the primary 12 gods were dining together peacefully until the god of mischief (and frequent superhero-movie villain) Loki showed up. As soon as this 13th guest arrived, chaos and carnage ensued. The superstition (迷信) that a table of 13 diners spells bad news even made its way into?Harry Potter. On its own, there are no problems with the number itself. It’s 13’s closeness to the number 12 that makes it look bad, according to scientists and mathematicians. 39 Civilizations as far back as ancient Sumer based their systems of telling time around the number 12. There are 12 hours on a clock, 12 months in a year, and 12 phases of the Zodiac. Twelve is also the largest number that also has one syllable (音节) (in English, at least). As the number immediately following this “perfect” one, 13 seemed flawed, inspiring unease throughout the ancient world. 40 The uneasiness about the number, dating back to ancient times, has been compounded over the years to create a very real, modern fear. (Words:356) A.So factors from myth and math have combined to make this number eviler than any other. B. How did the number 13 come into being? C. In many ancient cultures, 12 was considered to be a perfect number. D.What makes this number so scary? E. some buildings intentionally have no 13th floor. F. some people usually fear to use the number 4 besides 13. G.The 13th to arrive was Judas, who betrayed Jesus. 第三部分:英语知识运用(共两小节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给出的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 It was anniversary and Ria was waiting for her husband Manoj to show up. After some years of?41, things changed between them. The cute couple who couldn’t live?once 42 each other were now fighting over every little thing. 43,neither hoped that changes came into their marriage. As the door bell rang she ran toward the door and opened it with a 44 and a bunch of flowers to greet her husband. She wanted to 45?fights, preparing champagne and light music to?celebrate. Suddenly the phone in the bedroom rang. Ria went to pick it up. On the phone there was a man who said, “Hello, madam. I am?46 from the police station. Is this Mr. Manoj’s 47?” She replied, “Yes it is!” “I am sorry, madam but an?48 happened this afternoon and a man died when he got off the bus. We got this number from his wallet. Can you please come and 49 the?body?” the man replied. Ria was 50! “How could this happen? Manoj is 51 with me here!”, she replied. Ria almost lost her?consciousness. She had read stories about?52 returning to meet their loved ones after their death before it?leaves. Her heart?53. In?fear she ran towards the other room to 54 her husband. But he was not there. She said to herself, “It’s?55 ! He left me forever. Oh God, I can die to have another chance to?56 for every fight we had. I lost my chance forever.” She fell on the floor in pain. Suddenly there was 57 from the bathroom, the door opened and Manoj came out and said, “Darling, I forgot to tell you today my wallet was?58 .” Life might not give you a(n)?59 chance, so never waste any moment while you still have one.?60 people and relations in life and have a wonderful life with no?regrets. Because we know no one have promised Tomorrow, Live today and Enjoy every moment of life. (words:356) 41. A. application B. marriage C. unemployment D. appointment 42. A. without B. against C. together with D. on 43. A. Ever since B. Ever so C. Even if D. Even so 44. A. bang B. sigh C. smile D. start 45. A. make up for B. stand up for C. prepare for D. go ahead with 46. A. calling B. escaping C. suffering D. coming 47. A. wife B. wallet C. phone D. number 48. A. robbery B. accident C. battle D. damage 49. A. observe B. protect C. identify D. convey 50. A. content B. shocked C. exhausted D. relieved 51. A. rarely B. yet C. still D. just 52. A. souls B. shadows C. images D. footprints 53. beat B. stopped C. sank D. rose 54. A. wait for B. search for C. care for D. answer for 55. A. wonderful B. impossible C. false D. true 56. A. long B. arrange C. mend D. blame 57. noise B. laughter C. snore D. whisper 58. broken B. picked C. repaired D. stolen 59. A. fortunate B. fighting C. second D. third 60. A. Analyze B.Value C. Valuate D. Teach 第 II 卷 第三部分 英语知识运用 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Stephen Hawking is reported to have passed away at 76. Hawking's powerful mind probed the very limits of human understanding both in space and quantum (量子论) theory, 61 he said could predict what happens at the beginning and end of time.His work ranged 62 the origins of the universe itself, through the prospect of time travel to the mysteries of space's black holes. But the power of his intellect contrasted 63 (cruel) with the weakness of his body,due to the motor neurone (运动神经元) disease 64 (catch) at the age of 21.Hawking was confined for most of his life to a wheelchair. 65 his condition worsened, he had to speak through a voice synthesiser (合成器) and communicate by moving his eyebrows. The disease pushed him to work harder but also 66 (lead) to the collapse of his two marriages, he wrote in 67 biography. In the book he related how he was first diagnosed: "I felt it was very unfair-why should this happen to me," he wrote."At the time, I thought my life was over and that I would never realize the potential I felt I had. But now, 50 years later, I can 68 (satisfy) with my life quietly." Hawking shot to international fame after the 1988 publication of A Brief History of Time, one of the most complex books ever 69 (achieve) mass appeal, which stayed on the Sunday Times best-sellers list for no fewer than 237 weeks.He said he wrote the book to convey his own excitement over recent discoveries about the universe."My original aim was to write a book that would sell on airport bookstalls," he told 70 (report) at the time. "In order to make sure it was understandable I tried the book out on my nurses. I think they understood most of it." (words:312) 第四部分 写作 (共两节 满分 35) 第一节 短文改错(10 分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。 文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线( \ )划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Jiaozi (Chinese dumplings), mainly with meats and vegetable fillings, is a traditional Chinese food, which dated back to about 1,500 years ago. China had been perfecting the art of dumpling making since the Ming Dynasty. The Spring Festival marks the start of a new year, but people choose to eat jiaozi to express theirs wishes for good fortune. By the tradition, family members get together to make dumplings. Approaches of cooking Chinese dumplings vary from place to place. There is no set rule as to which makes dumping fillings.Whatever the fillings,the wrapping skill is essential to make jiaozi look attractively. (Words:100) 第二节,书面表达(满分25分) 假定你是李华,你的英国网友Peter对中国传统文化很感兴趣,尤其很想了解中国文物;请你写一封邮件向他推荐CCTV-3的节目《国家宝藏》(National treasures)。主要内容有: ??? 1. 该节目内容:每期重点推介三项中国顶级文物。 2. 该节目形式:文化名人情景再现,讲述文物背后的故事 3. 该节目播出时间:每周三晚,7:30-8:30 ??? 注意: ??? 1. 词数100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯; 3. 开头语和结束语已为你写好。 提示词:文物: cultural relic 名人:celebrity 播出:broadcast 答案 1-20: ABBAB BAABC BCBCB CBCAB 21-40: BCA DCAB CABD ABDC 36-40: EDGCA 41-60: BADCA ADBCB DACBD CADCB 61.which 62.from 63.cruelly 64.caught 65.As/ Because 66.led 67.a/his 68.be satisfied 69.to achieve 70.reporters 评分说明: 1. 改正格式不符合要求的均不给分; 2. 修改和标识均正确才得分; 3. 修改或标识多余 10 处,按照答题标识顺序赋分。 Jiaozi (Chinese dumplings), mainly with meats and vegetable fillings,is a traditional Chinese food, meat which dated back to about 1,500 years ago. China had been perfecting the art of dumpling making dates has since the Ming Dynasty. The Spring Festival marks the start of a new year, but people choose to so eat jiaozi to express theirs wishes for good fortune. By the tradition, family members get together their 去掉the to make dumplings. Approaches of cooking Chinese dumplings vary from place to place. There is to no set rule as to which makes dumping fillings.Whatever the fillings^, the wrapping skill is what are essential to make jiaozi look attractively. attractive Dear Peter, How is everything going? I’m very glad that you would like to know something about our historical relics. Let me recommend you “National Treasures”on CCTV-3,a cultural exploration programme. As is known to you, China owns a long history and a large quantity of priceless cultural relics which are collected in various museums all over the country.This TV programme aims at spreading the excellent traditional cultures.Meanwhile,every issue of the programme broadcasts at least three pieces of top cultural relics to the audience.What’s more, in the front period some popular film or TV celebrities play roles of the story of a cultural relic,relating the stories hidden behind every cultural relic,which are more moving and more attractive.By the way,you should know the broadcasting time is usually scheduled from 7:30 pm-8:30pm of Wednesdays. You can watch this programme at your convenient time.I’m sure you will learn much about the cultural relics and the long history of China. ?Yours, Li Hua 第二节 书面表达(满分 25 分) 评分说明: 1. 评分时,参考高考阅卷要求和评分档次划分,先根据文章内容和语言初步确定是否及格, 再根据各档次的给分范围和要求进行评分;按5个档次给分 2. 词数少于 70 或多于 120,从应得总分中减去 2 分; 3. 内容要点、应用词汇和语法结构的数量和准确性及上下文的连贯性; 4. 抄写不符内容(尤其是抄袭阅读理解内容)的一律判 0 分。 5. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面。评分时,应视其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写及词汇用法均可接受; 6. 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。 7.卷面涂抹(乱涂乱画)严重,总分扣 2 分

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 109KB
  • ID:12-8226520 河南省新乡市某中学2021届高三上期月考理综试卷(Word版含答案)

    高中综合/理科综合/高三理综

    理科综合试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 S 32 Cl 35.5 Na 23 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于组成生物体的元素及化合物的叙述,正确的是( ) A.激素的合成都需要核糖体的直接参与 B.所有的生物膜都含有磷脂,磷脂与生命活动的调节密切相关 C.糖类在生物体内绝大多数以多糖的形式存在 D.磷脂由脂肪酸、磷酸和胆固醇等组成 2.以下研究遗传物质的方法中,合理的是( ) A.通过分析核酸中磷酸的种类可以确定DNA或RNA B.用含有放射性的尿嘧啶核糖核苷酸的培养液来培养细胞,不能用来研究转录过程 C.可以用同时被35S和32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌来证明DNA是遗传物质 D.用同位素标记技术和密度梯度离心技术可研究DNA的半保留复制 3.生物学中普遍存在着“信息”,如图为信息传递模型。下列叙述不正确的是( ) A.若图示为中心法则部分内容,且A为DNA,B为RNA,则甲过程需要RNA聚合酶,乙过程需要逆转录酶 B.若图示为性激素的分泌调节过程,且A为垂体,B为性腺,则甲为促性腺激素,乙为性激素 C.若图示为血糖调节过程,且A为胰岛素,B表示血糖浓度降低,则甲为促进作用,乙为抑制作用 D.若图示为草原中狼与羊根据气味进行猎捕与躲避猎捕的过程,且A为狼,B为羊,则甲属于化学信息,乙属于物理信息 4.下列与生物实验相关的叙述,正确的是( ) A.用低倍镜观察不到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程 B.检测生物组织中脂肪的实验必须用显微镜观察 C.观察DNA和RNA在细胞中分布的实验中,用盐酸处理细胞有利于DNA与染色剂结合 D.恩格尔曼选择水绵的原因之一是水绵具有易于观察的椭球形叶绿体 5.下列有关植物激素的叙述,正确的是( ) A.在形成无子番茄的过程中细胞分裂素增加了细胞的染色体数目 B.赤霉素引起植株增高的原因主要是促进了细胞的伸长 C.苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防止果实脱落 D.乙烯广泛存在于植物多种组织中,主要作用是促进果实的发育 6.2010年夏季,四川和重庆遭遇百年不遇的特大水灾,有关当地生物与环境之间关系的说法不正确的是( ) A. 持续降雨会引起当地生物种群增长曲线由“J”型变为“S”型 B. 当地植物基因突变发生的某种新性状有可能适应水生环境 C. 持续降雨导致生态系统的物种多样性锐减,抵抗力稳定性减弱 D. 水分是影响群落水平结构的重要生态因素之一 7.下列与化学有关的文献.理解错误的是( ) A.《天丁开物》中记载:“以消石、硫磺为主。草木灰为辅。…魂散惊而魄齑粉”文中提到的“齑粉”是火药 B.《咏煤炭》(明·于谦)中:凿开混沌得乌金……不辞辛苦出山林”其中“乌金”的主要成分是煤炭 C.《天丁开物》中有如下描述:“世间丝、麻、裘、褐皆具素质……”文中的“裘”主要成分是蛋白质 D.《咏石灰》(明·于谦)中“……烈火焚烧若等闲……要留清白在人间”其中“清白”是指氢氧化钙 8. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A. 7.1gCl2与足量的Fe反应,转移电子数目为0.2 NA B. 12.0gNaHSO4晶体中阳离子和阴离子总数为0.3 NA C. 标准状况下,11.2LCCl4所含的碳原子数等于0.5NA D. 足量Cu与400mL10mol/LHNO3充分反应,生成NO2的分子数目为NA 9. a、b、c、d为原子序数依次增大的短周期主族元素,a 原子核外电子总数是其次外层电子数的4倍,b、c、d的最高价氧化物的水化物能两两反应生成盐和水,d 与a同族。下列叙述正确的是( ) A. 简单离子半径:d>b>c>a B. a、d形成的简单氢化物的沸点:d>a C. 由a、b、c形成的化合物的水溶液可能呈碱性 D. 工业上利用电解熔融的c的氯化物来冶炼c 10.斯坦福大学华人化学家戴宏杰的团队发明了一种“一分钟充满电”的新型铝离子电池。该电池的电极材料为铝和Cn[AlCl4](Cn为石墨),有机物阳离子和[AlCl4]-组成离子液体,电池放电时,在负极附近形成[Al2Cl7]-。充电和放电过程中离子液体中的阳离子浓度不变。下列说法不正确的是( ) A. 放电时,负极材料和正极材料质量均减少 B. 放电时,铝为电池负极,电极反应式为Al-3e-Al3+ C.充电和放电过程中,有机物阳离子移动方向相反 D.充电时,阳极的电极反应式为[AlCl4]-+Cn?-e-?Cn[AlCl4] 11.某有机物分子式为C8H7OCl,该物质能发生银镜反应,则符合条件的含有苯环的有机物有(不考虑立体异构)(?? ??) A 8种 B 10种 C 17种 D 20种 12. 下列实验现象的解释或结论正确的是(??) 选项 实验操作 现象 解释或结论 A 向NaAlO2溶液中滴加NaHCO3溶液 出现白色沉淀 NaAlO2与NaHCO3水解相互促进 B 向1mL淀粉溶液中滴加3~4滴稀硫酸,水浴加热,冷却后再滴加碘水 溶液呈无色 淀粉已完全水解 C 用浓HCl浸泡红砖粉末一段时间,取上层清液于试管中,滴加几滴酸性KMnO4溶液 KMnO4溶液褪色 红砖中含有Fe3O4 D 向3mL0.lmol/LAgNO3溶液中先加入4~5滴0.1mol/LNaCl溶液,再滴加4~5滴0.1mol/LNaI溶液 先出现白色沉淀,后出现黄色沉淀 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI) 13. 25℃时,H2CO3的Ka1=4.2×10-7,Ka2=5.0×10-11。常温下在20mL0.1mol/LNa2CO3溶液中逐滴加入40mL0.1mol/LHCl溶液,溶液中含碳元素的各种微粒(CO2因逸出未画出)物质的量分数(纵轴)随溶液pH变化的部分情况如图所示。 下列说法正确的是(??) A. 当溶液中c(HCO3-):c(CO32-)=2:1时,溶液的pH=10 B. a点时:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+3c(CO32-) C. 当pH=7时,溶液中c(Na+)=c(HCO3-)+2c(CO32-) D. 在同一溶液中,H2CO3、HCO3-、CO32-能大量共存 二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.如图所示,质量均为m的两个小球A、B固定在轻杆的两端,将其放入光滑的半圆形碗中,杆的长度等于碗的半径,当杆与碗的竖直半径垂直时,两小球刚好能平衡,则小球A对碗的压力大小为(  ) A. B. C. D.2mg 15.如图所示,矩形闭合导线框ABCD处于可视为水平方向的匀强磁场中,线框绕垂直于磁场的轴OO′匀速转动,并与理想变压器原线圈相连,副线圈接有一只“11V,33W”的灯泡.当灯泡正常发光时,变压器输入电压u=33cos (10πt) V.下列说法正确的是(  ) A.图示位置可能是计时起点 B.图示位置线框中产生的磁通量变化率最小 C.变压器原、副线圈匝数之比为3∶1 D.通过电流表A的电流为A 16.为研究光电效应现象,现将锌板和铜针分别接在高压直流电源两端,锌板和铜针间产生如图所示的电场。用弧光灯照射锌板,电流表指针发生偏转,下列说法正确的是( ) A.铜针应接电源负极,锌板应接电源正极 B.若换用波长更短的光照射锌板,电流表指针可能不偏转 C.若增加弧光灯的光照强度,则电流表指针偏转角度增大 D.光电子从位置a运动至位置b的过程,电势能增加 17.一人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,假如该卫星变轨后仍做匀速圆周运动,动能减小为原来的,不考虑卫星质量的变化,则变轨前后卫星的( ) A. 轨道半径之比为1∶2 B.角速度之比为8∶1 C.周期之比为1∶4 D.向心加速度大小之比为8∶1 18.如图所示,固定在墙角处的木板与水平面的夹角为,木板上开有小孔,一根长为l、质量为m的软绳置于木板上,其上端刚好位于小孔处,用细线将质量为m的物块与软绳的上端连接。物块由静止释放后,带动软绳运动,不计所有摩擦。当软绳刚好全部离开木板时(此时物块未到达地面),物块的速度大小为(已知sin 37°=0.6,重力加速度大小为g,软绳质量分布均匀)( ) A. B. C. D. 19.如图所示为a、b两小球沿光滑水平面相向运动的v-t图。已知当两小球间距小于或等于L时,受到相互排斥的恒力作用,当间距大于L时,相互间作用力为零。由图可知( ) A.a球的质量大于b球的质量 B.a球的质量小于b球的质量 C.t3时刻两球间距为L D.tl时刻两球间距最小 20.如图所示,物体A、B通过细绳及轻质弹簧连接在轻滑轮两侧,物体A、B的质量都为m,开始时细绳伸直,用手托着物体A使弹簧处于原长且A与地面的距离为h,物体B静止在地面上,放手后物体A下落,与地面即将接触时速度大小为v,此时物体B对地面恰好无压力,则下列说法中正确的是( ) A.此时弹簧的弹性势能等于 B.此时物体B的速度大小也为v C.此时物体A的加速度大小为g,方向竖直向上 D.弹簧的劲度系数为 21.有一质量为m、电荷量为+q的带电小球,被长度为L的轻质绝缘细线悬挂在天花板上,处于静止状态。此时在空间加水平向左的匀强电场,细线偏离竖直方向的夹角最大值为60°(忽略空气阻力,重力加速度大小为g)则( ) A.电场大小为 B.电场大小为 C.在小球摆动过程中细线上拉力最大时上升的高度为 D.在小球摆动过程中细线的最大拉力为 第Ⅱ卷 三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 22.(7分)为了测量两个质量不等的沙袋的质量,由于没有直接测量工具,某实验小组应用下列器材测量:轻质定滑轮(质量和摩擦可以忽略)、砝码一套(总质量m=0.5kg)、细线、米尺、秒表,根据已学过的物理知识,改变实验条件进行多次测量,选择合适的变量得到线性关系,作出图象并根据图象的斜率和截距求出沙袋的质量.操作如下: (1)实验装置如图,设左右两边沙袋的质量分别为m1、m2; (2)从m中取出质量为的砝码放在左边的沙袋中,剩余砝码都放在右边沙袋中,发现m1下降、m2上升; (3)用米尺测出沙袋m1从静止下降的距离h,用秒表测出沙袋m1下降h的时间t,则可知沙袋的加速度大小为a=______________; (4)改变,测量相应的加速度a,得到多组及a的数据,作出______(填“”或“”)图线; (5)若求得图线的斜率k=4m/kg·s2,截距b=2m/s2,(g=10m/s2)则沙袋的质量m1=______ kg,m2=_________kg. 23、(10分)某同学设计了如图1所示的电路来测量一个量程为3V的电压表的内电阻(几千欧),实验室提供直流电源的电动势为6V,内阻忽略不计; ①请完成图2的实物连接; ②在该实验中,认为当变阻器的滑片P不动时,无论电阻箱的阻值如何增减,aP两点间的电压保持不变;请从下列滑动变阻器中选择最恰当的是:______; A. 变阻器A(0?2000Ω,0.1A) B.变阻器B(0?20Ω,1A) C.变阻器C(0?5Ω,1A) ③连接好线路后,先将变阻器滑片P调到最______端,并将电阻箱阻值调到______(填“0”或“最大”),然后闭合电键S,调节P,使电压表满偏,此后滑片P保持不动; ④调节变阻箱的阻值,记录电压表的读数;最后将电压表读数的倒数与电阻箱读数R描点,并画出图已所示的图线,由图3得,待测电压表的内阻值为______Ω.(保留两位有效数字)。 24.(12分)如图所示,MN、PQ两平行光滑水平导轨分别与半径r=0.5m的相同竖直半圆导轨在N、Q端平滑连接,M、P端连接定值电阻R,质量M=2kg的cd绝缘杆垂直静止在水平导轨上,在其右侧至N、Q端的区域内充满竖直向上的匀强磁场,现有质量m=1kg的ab金属杆以初速度=12m/s水平向右与cd绝缘杆发生正碰后,进入磁场并最终未滑出,cd绝缘杆则恰好通过半圆导轨最高点,不计其他电阻和摩擦,ab金属杆始终与导轨垂直且接触良好,取,(不考虑cd杆通过半圆导轨最高点以后的运动),求: (1)cd绝缘杆通过半圆导轨最高点时的速度大小v; (2)正碰后ab杆的速度大小; (3)电阻R产生的焦耳热Q。 25.(18分)如图所示,虚线框abcdef内为边长均为L的正方形匀强电场和匀强磁场区域,左侧为竖直方向的匀强电场,右侧为匀强磁场,方向垂直纸面向外,be为其分界线。一质量为m.电荷量为的电子(重力不计)从a点水平向右以初速度射入匀强电场中,从be中点进入磁场,求: (1)左侧匀强电场的场强大小和方向; (2)电子进入磁场时的速度大小和方向; (3)要使电子不从bc边射出磁场,磁感应强度应该满足的条件。 26.(14分)硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3·5H2O)又称海波,呈无色透明状,易溶于水,不溶于乙醇,常用作棉织物漂白后的脱氯剂、定量分析中的还原剂。 Ⅰ. Na2S2O3·5H2O的制备 Na2S2O3·5H2O的制备方法有多种,其中亚硫酸钠法是工业和实验室中的主要方法: Na2SO3+S+5H2ONa2S2O3·5H2O 制备过程如下: ①称取12.6gNa2SO3于100mL烧杯中,加50mL去离子水搅拌溶解。 ②另取4.0g硫粉于200mL烧杯中,加6mL乙醇充分搅拌均匀将其润湿,再加入Na2SO3溶液,隔石棉网小火加热煮沸,不断搅拌至硫粉几乎全部反应。 ③停止加热,待溶液稍冷却后加2g活性炭,加热煮沸2分钟(脱色)。 ④趁热过滤,得滤液至蒸发皿中,_________________、____________________。 ⑤过滤、洗涤,用滤纸吸干后,称重,计算产率。 (1)步骤④趁热过滤的原因_____________,空格处应采取的操作是_____________、________________。 (2)步骤⑤洗涤过程中,为防止有部分产品损失,应选用的试剂为_______________________。 (3)滤液中除Na2S2O3 和未反应完全的Na2SO3外,最可能存在的无机杂质是________________,生成该杂质的原因可能是____________________________。 Ⅱ.产品纯度的测定 准确称取1.00g产品(硫代硫酸钠晶体的摩尔质量为248g/mol),用适量蒸馏水溶解,以淀粉作指示剂,用0.1000mol/LI2的标准溶液滴定,反应的离子方程式为:2S2O32-+I2=S4O62-+2I-,记录数据如下: 滴定次数 滴定前读数(mL) 滴定后读数(mL) 1 0.30 21.32 2 0.36 22.56 3 0.10 21.08 (4)计算所得产品的纯度为___________(保留三位有效数字),该数据的合理解释可能是__________(不考虑实验操作引起的误差)。 Ⅲ.产品的应用 (5)Na2S2O3 常用于脱氯剂,在溶液中易被Cl2 氧化为SO42-,该反应的离子方程式为 _________________。 27. (14分)工业上常以铬铁矿(主要成分为亚铬酸亚铁FeCr2O4,还有Al2O3、SiO2等杂质)为主要原料生产红矾钠(Na2Cr2O7),某实验小组模拟其流程如下图所示: (1)步骤①中,焙烧时所用的仪器材质应选用_______(填“瓷质”、“铁质”或“石英质”),二氧化硅与纯碱反应的化学方程式为___________。 (2)配平步骤①中主要反应:____FeCr2O4+___O2+___Na2CO3___Fe2O3+___Na2CrO4?+___CO2 (3)操作④中,酸化时,CrO42-转化为Cr2O72-,写出平衡转化的离子方程式:______________?。 (4)步骤③用硫酸将溶液的pH调至中性,所得滤渣的主要成分是___________、____________; (5)下图是Na2Cr2O7·2H2O和Na2SO4的溶解度曲线,步骤④中获得固态副产品Na2SO4的实验操作方法为加热浓缩、_________________。 (6)工业上常用电解法处理含Cr2O72-的酸性废水,用金属铁作阳极、石墨作阴极,一段时间后产生Fe(OH)3和Cr(OH)3沉淀。若电解后溶液中c(Cr3+)=3.0×10-5?mol·L-1,则c(Fe3+)=_____。 (已知Ksp[Fe(OH)3]=4.0×10-38?mol·L-1,Ksp[Cr(OH)3]=6.0×10-31mol·L-1) (7)CrO5的结构式为,该氧化物中Cr为_______价。 28. (15分)目前,人们对环境保护、新能源开发很重视。 (1)汽车尾气中含有CO、NO2等有毒气体,对汽车加装尾气净化装置,可使有毒气体转化为无毒气体: 4CO(g)+2NO2(g)4CO2(g)+N2(g),恒温恒容条件下,能够说明该反应已达到平衡状态的是_____(填序号); A.容器内混合气体颜色不再变化??? ? B.容器内的压强保持不变 C.2v逆(NO2)=v正(N2)??????????D.容器内混合气体密度保持不变 (2)用活性炭还原法也可以处理氮氧化物。某研究小组向某密闭容器中加入一定量的活性炭和NO, 发生反应C(s)+2NO(g)N2(g)+CO2(g) ΔH 在T1℃时,反应进行到不同时间测得各物质的量浓度如下: 时间/min 浓度/( mol·L-1) 0 10 20 30 40 50 NO 1.0 0.58 0.40 0.40 0.48 0.48 N2 0 0.21 0.30 0.30 0.36 0.36 CO2 0 0.21 0.30 0.30 0.36 0.36 ①根据图表数据分析T1℃时,该反应在0~20 min的平均反应速率v(CO2)=________;计算该反应的平衡常数K=______。 ②根据上表数据判断,由30 min到40 min时改变的条件可能是(任写一种)______________________。 ③若30 min后升高温度至T2℃,达到新平衡时,容器中NO、N2、CO2的浓度之比为5∶3∶3,此时NO的转化率_______(填“升高”或“降低”),ΔH_____0(填“>”或“<”)。 (3)以CO2与NH3为原料可合成化肥尿素[化学式为CO(NH2)2]。已知: ①2NH3(g)+CO2(g)=NH2CO2NH4(s)?????? ΔH=-l59.5 kJ· mol-1 ②NH2CO2NH4(s)=CO(NH2)2(s)+H2O(g)?????ΔH= +116.5 kJ· mol-1 ③H2O(l)=H2O(g)?????????????ΔH=+44.0 kJ· mol-1 写出CO2与NH3合成尿素和液态水的热化学反应方程式___________________。 (4)科学家利用原电池原理,在酸性介质中将NO2转化为HNO3,则该转化的负极反应式为:______________。 29.(11分)光呼吸是所有进行光合作用(使用卡尔文循环进行碳固定)的细胞(但并非所有这些细胞都能运行完整的光呼吸)在光照和高氧低二氧化碳情况下发生的一个生化过程。它是光合作用(卡尔文循环)中一个损耗能量的副反应。 植物细胞中的叶绿体在光照条件下可以消耗一定量的O2,这属于植物细胞光呼吸的重要环节。如图表示光合作用和光呼吸的部分过程,请回答: (1)过程①发生在         中,并 且需要光反应提供      .在黑暗条件下 C3[不能被还原再生成      化合物,使光 呼吸因缺乏底物而不能进行。 (2)研究发现,催化过程②和③的是同一种酶, CO2和O2会竞争此酶的同一活性位点.因此,当 细胞中O2浓度升高时,过程②会受到     。 在强光下,光反应转换的能量超过暗反应的 需要,会对细胞造成伤害,此时光呼吸可以对细胞 起到保护作用,据图回答,其原因是                  。 (4)从能量代谢的角度看,光呼吸和有氧呼吸最大 的区别是   。 30.(7分)目前已发现的神经递质种类很多,例如肾上腺素、多巴胺。下图1为肾上腺素的结构简式,图2为多巴胺的结构简式。请回答下列相关问题 (1)从元素组成角度分析,下列物质中与以上两种神经递质相同的是__________ ①血红蛋白②吲哚乙酸③脱氧核糖核苷酸④脱氧核糖⑤丙酮酸⑥丙氨酸 (2)多巴胺可以使人感觉兴奋,传递开心激动的信息,在其传递信息时,多巴胺作为一种神经递质可以与突触后膜上的________结合,导致突触后膜上的相应离子通道打开, ________内流而产生动作电位。 (3)肾上腺素既是神经递质,也具有激素的功能,可以和__________ (填激素名称)共同调节血糖,也可以和__________(填激素名称)共同调节体温,体现了激素间的协同作用。 (4)通常遇到紧急情况时,高度紧张会使肾上腺素分泌増多,血压上升、心跳加快、血糖升高、代谢速率提高,同时该激素分泌増多,人会反应更灵敏,从而爆发“洪荒之力”。此过程体现出神经调节和体液调节之间的关系是:一方面,内分泌腺直接或间接地受_________的调节,另一方面,激素也可以影响_________ 31(9分)如图表示某生态系统食物网,表中是食物链A→B→C中,各种群一年内能量(单位:百万千焦每平方米年)的同化、利用和传递等的统计数据.请分析回答下列问题:? 种群 输入的 总能量 用于生长、发育 和繁殖的能量 呼吸 消耗 传递给 分解者 传递给下 一营养级 未被利用 的能量? A 65.5 3.0 15.0 41.5 B 15.0 5 0.5 2.5 C 2 0.6 1.4 微量(不计) 无 (1)研究小组要估算该生态系统中某种双子叶植物的种群密度,常采取____________法;取样的关键是________ (2)图中食物网有____________条食物链;在整个食物网中,猫头鹰占第___________营养级; 此图缺少生态系统组成成分中的____________ 和____________两种成分. (3)由表可知,输入到种群A的总能量为___________百万千焦每平方米年,种群B呼吸消耗的能量为___________百万千焦每平方米年,能量从种群B到种群C的传递效率约为____________(保留一位小数) 32.(12分)萤火虫曾被视为七夕的浪漫礼物,如今却由于人们的大量采集与买卖而导致数量锐减,拯救萤火虫,刻不容缓。回答下列问题。 (1)萤火虫的发光需要荧光素、荧光酶以及ATP等多种物质,其中ATP主要在萤火虫细胞中的___________(填具体的生物膜结构)产生,其发挥作用的机理是有远离腺苷的高能磷酸键水解,释放能量,腺苷由________构成。 (2)萤火虫的体色由位于2号染色体上的一组复等位基因A+(红色)、A(黄色)、a(棕色)控制,复等位基因的显隐性关系是A+>A>a,且A+A+个体在胚胎期致死;只有基因B存在时,上述体色才能表现,否则表现为黑色。现在有红色萤火虫(甲)与黑色萤火虫(乙)杂交,F1中红色:棕色=2:1,则亲本的基因型为___________,F1中棕色个体交配产生F2中黑色个体的概率是___________。 欲判断B、b基因是否位于2号染色体上,现利用F1萤火虫设计如下实验,请预测实验结果(不考虑交叉互换): ①实验方案:取F1中一只红色雄性萤火虫与F1中多只棕色雌性萤火虫进行交配,统计子代的表现型及比例。②结果预测及结论: a.若子代表现型及比例为___________,则B、b基因不存在2号染色体上。 b.若子代表现型及比例为___________,则B、b基因存在2号染色体上。 (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.[物理选修3-3](15分) (1)(5分)下列说法不正确的是()(选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)。 A. 物体的温度为0℃时,物体的分子平均动能为零 B. 两个分子在相互靠近的过程中其分子力逐渐增大,而分子势能先减小后增大 C. 密封在容积不变的容器内的气体,若温度升高,则气体分子对器壁单位面积上的平均作用力增大 D. 第二类永动机是不能制造出来的,尽管它不违反热力学第一定律,但它违反热力学第二定律 E. 一定质量的理想气体,如果在某个过程中温度保持不变而吸收热量,则在该过程中气体的压强一定增大 (2)(10分)如图所示,两水平气缸A、B固定,由水平硬质细杆(截面积可忽略)相连的两活塞的横截面积SA=4SB,两气缸通过一根带阀门K的细管(容积可忽略不计)连通。最初阀门K关闭,A内贮有一定量的气体(可视为理想气体),B内气体极为稀薄(可视为真空),两活塞分别与各自气缸底相距a=20cm,b=25cm,活塞静止。今将阀门K打开,问:(设整个变化过程气体的温度保持不变,不计活塞与气缸之间的摩擦,外部大气压为p0) ①活塞将向哪边移动? ②活塞移动的距离是多少? 34、[物理选修3-4](15分) (1)(5分)一列简谐横波在x轴上传播,平衡位置位于x=0处的质点P的振动图象如图甲所示,平衡位置位于x=2m处质点Q的振动图象如图乙所示,波长大于2m.下列说法正确的是(ACE ) A. 该波的周期一定是12s B. 若该波沿x轴正向传播,则波长为12m C. 若该波x轴负向传播,则波长为m D. 该波的传播速度可能是1m/s E.若该波沿x轴负方向传播,则由Q传到P的时间为9s (2)(10分)一根玻璃丝的折射率为n=1.6,直径为d=1.5 mm,其形状刚好和四分之一个圆相同,内侧圆弧的半径为R,如图所示。一束光垂直射到玻璃丝的端面,如果要使整条光束都能被全反射,R的最小值为多少? 35.[化学一选修3:物质结构与性质](15分) 金属材料在国民经济建设等领域具有重要应用,镁、镍、铜是几种重要的金属元素,请回答下列问题: (1)镍元素的核电荷数为28,则原子基态电子排布式为 ,结构中有 种不同形状的电子云。 (2)MgO的熔点高于CuO的原因是 (3)Mg元素的第一电离能反常地高于同周期后一种元素,原因是 (4)Ni与CO能形成配合物Ni(CO)4,该分子中σ键与π键个数比为 (5)配合物[Cu(CH3C≡N)4]BF4中碳原子杂化轨道类型为 ,BF4-的空间构型为 。 (6)铜与氧元素可形成如图所示的晶胞结构,其中Cu均匀地分散在立方体内部,a、b的坐标参数依次为(0,0,0)、(1/2,1/2,1/2),则d的坐标参数为 ,已知该品体的密度为ρg/cm3,NA是阿伏加德罗常数值,则晶胞参数为 cm(列出计算式即可)。 36. [化学一选修5:有机化学基础](15分) 芳香族化合物A(C9H12O)常用于药物及香料的合成,A有如下转化关系: 已知以下信息:①A是芳香族化合物,只有一个侧链且侧链上有两种不同环境下的氢原子;②RCOCH3+R?CHORCOCH=CHR? ③ 回答下列问题: (1)A生成B的反应类型为________,由D生成E的反应条件为________。 (2)H 的官能团名称为________。 (3)I的结构简式为_______。 (4)由E生成F的反应方程式为________ 。 (5)F有多种同分异构体,写出一种符合下列条件的同分异构体的结构简式为_______。 ①能发生水解反应和银镜反应;②属于芳香族化合物且分子中只有一个甲基; ③具有5个核磁共振氢谱峰 糠叉丙酮()是一种重要的医药中间体,请参考上述合成路线,设计一条由叔丁醇[(CH3)3COH]和糠醛()为原料制备糠叉丙酮的合成路线(无机试剂任用,用结构简式表示有机物),用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)___________。 37.[生物--选修1:生物技术实践](15分) 葡萄酒具有很好的保健功能,很多老年人自己配制葡萄酒饮用。葡萄酒的制作方法如下:取葡萄洗净淋干后,将葡萄珠挤破,装瓶至60%左右,置于25-30℃背光处发酵。发酵期间每天松开瓶盖放气二次。至瓶中不再产生气体。2-3天后,取发酵后的上清液密封于酒瓶中,即为葡萄酒。请根据以上资料回答问题: ⑴参与上述发酵过程的微生物主要是酵母菌,它的新陈代谢类型是____________。发酵起始阶段,瓶内存有一定量的氧气,这有利于酵母菌的_______。随着氧气消耗殆尽,酵母菌的代谢产物______迅速积累。 ⑵家庭制作的葡萄酒均略带酸味,说明在葡萄酒配制过程中可能有多种微生物参与,这些微生物之间呈_______关系。在酒精发酵时,一般将温度控制在_______℃。若想了解发酵瓶内微生物的种类,可取发酵初期的葡萄汁液,经稀释后接种到固体培养基上培养获得菌落,通过菌落的__________________等特征进行鉴别。 取发酵到某一时间的葡萄汁液1mL,稀释100倍,取1mL稀释液与1mL含有1000个红细胞液体混合均匀,制成涂片后在显微镜下随机选若干个视野计数,得出酵母菌个数与红细胞个数之比为5∶1。计算出待测葡萄汁液中酵母菌的含量是_____个/mL。 38.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分) 动植物细胞工程在农业生产、医药卫生等领域有着广泛的用途。回答下列问题。 (1)在将两种植物细胞进行杂交之前,需要用__________酶进行处理,若将处理后的细胞放入较高浓度的蔗糖溶液中,会发生__________。诱导两种植物细胞融合可以采用物理或化学的方法进行,常用的物理方法有__________________(写2种即可)。 (2)融合的细胞形成愈伤组织,在愈伤组织的培养过程中,当生长素和细胞分裂素的比值___________(填“高”或“低”)时,有利于丛芽的分化;通过上述过程获得杂种植株依据的原理是___________。 (3)在制备单克隆抗体的过程中,若融合的结果随机出现多种不同的杂交细胞,就需要在特定的培养基上进行筛选,从而得到___________细胞。单克隆抗体与传统方法获得的抗体相比,具有___________的特点,因此广泛用于疾病的诊断等方面。 生物参考答案 1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.A 29.(11分,除特殊标注外,每空2分) (1)叶绿体的基质(1分) ATP和[H] C5           (2)抑制 (3)光呼吸可消耗过剩的ATP和[H](或答“光呼吸可消耗过剩的能量”) (4)光呼吸消耗ATP(能量),有氧呼吸产生ATP(能量)     30. (7分,每空1分) (1)②⑥(答全才给分) (2)(特异性)受体 Na+ (3)胰高血糖素 甲状腺激素 (4)中枢神经系统 神经系统的功能(神经系统的发育和功能) 31(9分,每空1分) (1)样方??随机取样? (2)5? ?三四五? ?分解者? 非生物的物质和能量? (3)125???10??13.3% 32.(除特殊说明外,每空2分,共10分) (1)线粒体内膜(1分) 腺嘌呤和核糖 (2)A+aBB和A+abb 1/4 ②红色:棕色:黑色=3:3:2 红色:棕色:黑色=2:1:1或红色:棕色:黑色=1:2:1 37.(除特殊说明外,每空2分,共15分) (1)异养、兼性厌氧型 增殖 乙醇 (2)竞争 18-25℃ 形状、大小、颜色、隆起程度(至少答到两点) (3)5×105 (3分) 38.(除特殊说明外,每空2分,共15分) (1)纤维素酶和果胶 渗透作用失水(渗透失水) 离心、振动、电激(至少答到两点) (2)低 细胞膜的流动性、植物细胞具有全能性(3分) (3)杂交瘤 特异性强、灵敏度高、可大量制备(至少答两点) 化学参考答案 7 D 8 A 9 C 10 B 11 C 12 B 13 A 26(14分) (1). 防止温度降低,产品析出而损失(2分) ; 蒸发浓缩(1分) 、 冷却结晶(1分) (2). 乙醇(1分) (3). Na2SO4(1分) Na2SO3被空气中的O2氧化(2分) (4). 104% (2分) 、产品中有未反应的Na2SO3也会与I2发生反应,且相同质量的Na2SO3消耗I2更多(2分) (5). S2O32-+ 4Cl2 + 5H2O == 2SO42- + 8Cl- + 10H+(2分) 27.(14分)(1)铁质(1分) ?Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑(2分)(无高温扣1分)(2)4? 7?? 8?? 2?? 8?? 8(2分) (3)2CrO42-+2H+?Cr2O72-+H2O(2分)(无可逆符号扣1分) (4)H2SiO3(H4SiO4或SiO2·H2O)、Al(OH)3(2分) (5)趁热过滤(1分)(6)2.0×10-12?mol·L-1(2分)(无单位扣1分) (7)+6(2分) 28.(15分)(1)A、B(2分) (2)①0.015 mol·L-1·min-1(2分)(无单位扣1分)??0.56(或9/16) (2分) ②通入一定量NO或适当缩小容器体积或者充入一定量1∶1的氮气和二氧化碳?(2分) ③降低(2分)?<(1分) (3)2NH3(g)+CO2(g)=CO(NH2)2(s)+H2O(l)??ΔH=–87.0 kJ·mol-1(2分) (4)NO2-e-+H2O=NO3-+2H+(2分) 35. (15分) (1)1s22s22p63s23p63d84s2(或Ar[3d84s2] (2分) 3(1分) (2)MgO的晶格的比CuO大(1分) (3)Mg原子的3s2全充满,反而比A1原子3p1稳定(2分) (4)1:1(2分) (5)sp、sp3(2分) 正四面体(1分) (6)(3/4,3/4,1/4) (2分) (2分) 36.(1). 消去反应(1分) (2). NaOH水溶液、加热(2分) (3). 羟基、羧基(2分) (4). (2分) (5). (3分) (6). 或 (2分) (7). (3分) 物理参考答案 14 15 16 17 18 19 20 21 A B C B D AC AD ACD (3)(1分) (4) (2分) (5) 3 (2分) 1.5 (2分) 23. (每空2分)(1) (2)B (3)左 0 (4)3.0×103或3.0k (12分)(1)cd绝缘杆通过半圆导轨最高点时,由牛顿第二定律有: ...........................................2分 解得:……………………………………………1分 (2)碰撞后cd绝缘杆滑至最高点的过程中,由动能定理有:……………………………………………2分 解得碰撞后cd绝缘杆的速度:…………………………………………………1分 两杆碰撞过程,动量守恒,取向右为正方向, 则有:………………………2分 解得碰撞后ab金属杆的速度:…………………………1分 ab金属杆进入磁场后,由能量守恒定律有: ……………………………………2分 解得:Q=2J……………………1分 25.(18分) 解:(1)电子在匀强电场中做类平抛运动,有 …………………………1分 ……………… 1分 由牛顿第二定律有 …………1分 解得 ……………………2分 方向竖直向上…………………1分 (2)设电子进入匀强磁场时速度方向与be边界的夹角为θ ……………………2分 (或,,解得)……………… 2分 所以进入磁场的速度大小 (用其它方法解得v的大小和方向也相应给分) ………… 2分 (3)电子刚好不从cd边射出,这时电子在磁场中做匀速圆周运动的半径r1满足 ⑨……………………2分 又 ⑩ ………… 1分 解得………………1分 电子刚好不从bc边射出,这时电子在磁场中做匀速圆周运动的半径满足 ………………………………1分 又……………………………………1分 解得…………………………1分 故电子要不从bc边射出磁场,磁感应强度应该满足 或 ………………………………1分 33、【解析】(1)ABE(5分) (2)(10分)①对两活塞和连杆整体进行受力分析,易得活塞将向左移动。(2分) ②设阀门打开前、后封闭气体的压强分别为,分别对A、B活塞和连杆进行受力分析,根据平衡条件有 (1分) (1分) 所以,(2分) 设活塞向左移动的距离为x,对封闭气体,根据玻意耳定律有 (2分) 解得(2分) 34、【解析】(1)ACE(5分)(选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)。 (2)(10分)画出光线图,考虑入射角最小的光线(设入射角为θ)。 根据几何关系有①(3分) 如果发生全反射,那么要求入射角大于临界角,即 ②(3分) 联立①②得到③ 解得④ 故R的最小值是2.5 mm。⑤(4 分)

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 766.29KB
  • ID:2-8226514 河南省新乡市某中学2021届高三上期月考语文试卷含答案

    高中语文/月考专区/高三

    语文试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和考号填涂在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 “文化全球化”是一个伪命题 随着市场化、信息化在世界范围持续发展,跨时空的全球性交流互动不断由经济、科技领域走向政治、文化领域。在这个过程中,全球文化一体化、世界文化趋同化、全球文化同质化等论调甚嚣尘上。这种观点认为,经济全球化决定政治、文化全球化,世界市场使得消费主义走向全球各个角落,而通信、交通和网络的超地域性加速了不同民族和国家的文化融合,让不同民族和国家的文化最终走向趋同。事实上,文化既有时代性又有民族性和地域性,其发展离不开自身所处时代和固有文化传统,所谓“文化全球化”是一个具有欺骗性的伪命题。 经济全球化是在不同民族和国家融入世界市场过程中发展起来的。不同民族和国家经济发展、国家治理、民众生活的实际情况千差万别,在经济全球化进程中的地位和作用不尽相同,因而其参与经济全球化的利益诉求也各不相同。在经济全球化进程中,为维护自身利益,不同民族和国家根据自身实际情况进行决策,并相应实行不同的国家治理模式。在这种不同民族和国家基于维护与发展自身利益而形成的世界格局中,连经济都很难趋同,就更谈不上所谓的文化趋同。 文化是一个民族、一个国家的灵魂。民族文化是长期发展和积累起来的,是一个民族的根脉。由于人口种族、地理环境和社会生产方式等存在差异,不同民族和国家在历史发展中形成了不同的思维方式、价值取向、风俗习惯,造就了多元文化,而且每一种文化都具有无可替代性和不可复制性。承认文化差异、实现文化共存,是各个民族和国家实现生存发展、开展国际合作的基础。否认这种差异,盲目推动趋同,不但会导致人们自我身份认同的弱化甚至消失,而且将导致民族文化衰落和国家衰亡。 西方人鼓吹“文化全球化”,实质是向全世界兜售以美国为代表的西方文化。一个人如果认同西方文化,就会更加乐于消费其商品、接受其制度规则。这有利于西方国家按照自己的方式塑造世界经济政治格局,从而实现自身利益最大化。正因如此,以美国为代表的西方国家才不遗余力地向发展中国家推广自己的文化,企图让所谓落后民族和国家的文化消融在单一西方文化中,实现西方文化全球化。 所谓“文化全球化”极具欺骗性,危害甚大。借助国际经济、科技、教育、影视、传媒、艺术等交流互动,西方国家不仅向发展中国家倾销物质商品,而且强力输出新闻报道、影视作品和图书读物等文化产品。发展中国家的一些人尤其是青年人,潜移默化地接受和认同西方文化,甚至把西方文化奉为更先进、更高级的文化样式,竭力学习模仿以求趋同,最终抛弃自己的文化传统。应当认识到,西方国家鼓吹“文化全球化”,目的是要加速垄断资本的全球扩张和资本主义价值观的全球渗透,以攫取更多的经济、政治和文化利益。 当前,中国等新兴市场国家走上发展快车道,多个发展中心在世界不同区域逐渐形成,经济全球化发展呈现新态势。进入新时代,我们应以高度的文化自觉和文化自信,廓清“文化全球化”的迷雾,在保持自身文化独立性和自主性的同时,积极同世界不同民族和国家开展文化交流对话,在多元文化和谐共生中展现中华文化的独特魅力;不断丰富发展多姿多彩的人类文化,有效抵制西方文化渗透和扩张,推动经济全球化健康发展,维护全人类共同利益。 (来源《人民日报》2018年03月14日07版,作者刘焕明,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.经济、科技的全球化推动了政治、文化的全球化,这是“文化全球化”产生的背景。 B.“文化全球化”将趋同消融落后民族和国家的文化,它实际上是西方文化全球化。 C.通过交流互动输出物质、文化产品是 “文化全球化”的欺骗性危害性的体现。 D.西方国家借助扩张垄断资本与渗透价值观鼓吹“文化全球化”,以攫取更多利益。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章从产生背景、影响、本质、特征等方面对文化全球化这一伪命题作了细致的分析。 B.文章着重从经济与文化两个角度论证中心论点并阐述文化全球化推行的欺骗性危害性。 C.文章采用道理论证与对比论证相结合的方法,论证有力,逻辑严密,体现作者深度思考。 D.文章阐述了在西方文化全球化思想渗透下中国应持有的立场,并提出了建设性的建议。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.当一个民族失去了自己的思维方式、价值取向与风俗习惯时,这个民族等于失去了灵魂。 B.西方国家极力宣扬“文化全球化”是基于利益的驱使,并力图使它成为整个世界的共同尺度。 C.世界应是多元文化和谐共生的,如果以单一文化为取向,不能兼容反而消融其它文化,那将是灾难性的。 D.如果我们能有高度的文化自觉自信,保持自身文化的独立自主性,就可以有效抵制西方文化的渗透和扩张。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 夜??归??人 [美国]爱伦·坡 年轻的妇人静静站在窗台前面,她像是盼望着什么似的,倾听着屋外的动静。屋子里只有她一个人。窗外在下着大雪,这是今年冬季的第一场喜雪,大雪覆盖了窗外那荒寂的大草原。妇人隔着窗户痴痴地向外望去,但她什么也看不见,只有单身孤影投在那锃亮的窗玻璃上。此时,她比任何时候都感到孤寂和害怕。她丈夫常常出门远走,一去就是好几天,只留下她一个人守在家里。但是,这次的情况就大不相同了:现在她已确知自己怀孕了。她恨自己为什么不把这件喜事早点告诉丈夫。 他已经对工作产生厌烦的情绪了,如果知道她已有了身孕,一定不会再出远门的。然而她却不愿意让他为自己而焦灼。她回想起几小时前的一个插曲:他告诉她关于那一包钱的时候,正是站在这个窗台前,双手轻轻地搭在她的肩膀上。她丈夫是一个边区的税务员,把一大包税款拿回了家,放到一个饼干箱里,藏到厨房的地板底下。 “为什么呢?” 唉,倒大霉了!小俩口自己的那一点存款,存在老远的一家农村银行里了,现在银行就要倒闭了,他只好赶快去取回他们的钱。然而他不敢随身带着公款跑这么远,所以把它藏在家里了。 “你得答应我,我不在家你千万别离开屋子,”他说,“不许让任何人进房子,无论说什么都不能让人进来。” “好的,我答应。”她说。 现在,他已经走了好几个小时了,天色已昏沉下来,夜幕降临了。大雪和黑暗笼罩着孤寂的木屋。她听到了声音。这不是风声,风吹门窗的声音虽然像有人想偷偷地进来,可是她能分辨得出,她听到的是一阵敲门声。声音很低,但很急促。妇人把脸紧贴在窗户边,只见有一个人靠在门前。 她连忙走开,从壁炉边取下了丈夫的手枪,真倒霉,这是一支没有用的手枪,好的那一支和火药筒都让丈夫给带走了。她只好拿着空枪,快步走到紧紧地锁着的大门边。 “是谁在外边?”她喝道。 “我是伤兵,迷了路,走不动了,请你做件好事,让我进来。” “丈夫吩咐我,他不在家,谁也不让进来。”年轻的妇人实实在在地告诉他。 “那么,我就只好死在你们家门口了。” 再过了一会儿,他又恳求说:“你打开门看看我,就知道我不会伤害你的。” “我丈夫是不会饶恕我的……”她哭诉着,开门让他进来了。这伤兵的确已筋疲力尽,似乎就要垮了。他高个子,步履踉跄;苍白粗糙的脸,手臂上包扎着绷带,浑身是雪花。妇人让他到火炉边,坐在她丈夫的椅子上,替他清洗伤口,换绷带;又把准备自己吃的晚餐给他吃。等他吃完,她已经在后房里用地毯为他铺了一张床,他往床上一倒,似乎马上就睡了。 真睡着了还是假的?是在骗她,等她去睡觉吗?妇人在自己卧室里走来走去,心里忐忑不安,像是要出什么乱子。深夜里,万籁俱寂,只有炉火劈劈啪啪地低声作响。忽然有一阵非常低的声音,很轻,显然是有人在干什么,鬼鬼祟祟地,比老鼠偷啃东西的声音还要轻。这到底是哪儿来的声音呢?难道是隔壁房里的那个男人?想到这,她拿起灯,轻轻地走到狭窄的通道,站着静听。伤兵的呼吸声音不会那样响,准是故意装的。她把门推开,走进后房,俯身去看伤兵,只见他睡得很甜。她走出房间,立刻又听到了那个声音。这次她知道了:有人在撬前门的锁。妇人立刻从工具箱里拿出丈夫的一把折叠式洋刀,然后轻轻摸到那伤兵床边,推醒他。他哼了一声,睁开了眼睛。 “你快听!”她低声地说,“有人要偷进屋里来,你来帮我一下忙!” “谁要偷进来呵?”他困倦不堪地说,“这又没有什么东西可偷的。” “有的,有很多钱,藏在那厨房地板底下。” “那么,你拿我的手枪,我右手伤了,拿不了枪,你把刀给我。”他说。妇人迟疑了片刻。这时,又听到前门被撬的声音。她立刻把刀递给伤兵,自己拿了他的手枪。 “你来对付头一个进来的人,”他说,“靠近门边站着,门一开就开枪,枪里有六发子弹,一定要打到他倒下来动不了为止。我拿着刀,在你后边,应付第二个进来的人。我们一站好位置就把灯吹灭。” 顿时,屋子里一片漆黑。撬锁的声音停止了,传来了扳扭东西的声音,门锁被打掉了,门开了,溜进了一个人来。刹那间,白雪衬托着那人的身影,她看清楚了,立刻一枪打去,那人倒下了,但马上又踉踉跄跄地站起来,妇人再开了一枪,他这才慢慢地倒下。脸碰着墙脚,再也不能动弹了。伤兵俯着身子,咒骂了一声,然后叫道:“原来只有一个人!好枪法呵,太太!”接着,他把尸体翻过身来仰天躺着,这才看到这强盗还蒙着一个面罩。伤兵把面罩揭开,妇人凑近去看。“认识这个人吗?”伤兵问。 “从没见过!”她说。这时妇人比任何时候都有勇气,盯着死者的脸,看着这个回来抢劫自己的人——她的丈夫。 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.雪夜之中,在伤兵的一再恳求下,“年轻的妇人”没有遵从丈夫的叮嘱,最终还是让伤兵进屋休息了。这一情节为后文两人联手,击毙入室强盗埋下了伏笔。 B.“年轻的妇人”是个立体丰满、性格鲜明的人物形象。既闪耀着心地善良、勇敢坚强、细心谨慎、体贴他人等人性的光辉,也不乏凶狠残忍、冷酷无情的因子。 C.本文情节设置不拘一格,迭出的悬念、紧迫的节奏使情节跌宕起伏,险象环生,不断给读者带来意想不到的艺术效果和审美感受,增强了艺术表现力。 D.本文主要借助伤兵请求进屋休息和强盗入室等突发事件推动情节发展,通过逼真的人物对话和细腻的心理描写刻画人物,巧妙传达了作品的内在意蕴。 5.这篇小说先后四次写到雪(文中已画横线标明),请概括说明这四处描写的作用。(5分) 6.“妇人”发现自己误杀了丈夫,但伤兵问她“认识这个人吗?”时,她却说“从没见过!”。这种意料之外的结局是否在情理之中?请结合作品简要分析。(6分) (三)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 2018年政府工作报告指出,要健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。按照中央的决策部署,全国人大常委会预算委员会和财政部及有关方面,正抓紧组织起草和完善房地产税法律草案。作为一个世界通行的税种,几乎每个国家的房地产税都有以下四个制度安排方面的共性。一是所有的工商业住房和个人住房,都会按照它的评估值来征税。二是都有一些税收优惠,比如规定一定的扣除标准,或者对一些困难家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的减免。三是房地产税属于地方税,其收入归属于地方政府,用于支付教育、治安和其他一些公共基础设施提供等的支出。四是税基确定非常复杂,需要建立完备的税收征管模式,才能使房地产税征得到、征得公平。我们将参考国际上房地产税制度性安排方面的一些共性特点,结合中国的国情,最终确立最有利于国计民生的房地产税征收方案,使我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入、满足政府提供公共服务需求的作用,又能够发挥调节收入分配、促进社会公平的积极效应。 (依据中国经济网所载财政部副部长史耀斌对房地产税问题答记者问整合) 材料二: 2011年1月27日,上海和重庆两地发布了对个人住房征收房产税的试点方案并开始施行。《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》规定,从1月28日起对上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房征收房产税,税率视房价高低分别暂定为0.6%和0.4%。重庆市首批纳入征收对象的住房包括个人拥有的独栋商品住宅,个人新购的高档住房,在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房。独栋商品住宅和高档住房建筑面积交易单价在上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价3倍以下的住房,税率为0.5%;3倍(含3倍)至4倍的,税率为1%;4倍(含4倍)以上的税率为1.2%;在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含第二套)以上的普通住房,税率为0.5%。 (依据2011年新京报文章《上海重庆开征房产税》整合) 材料三: 上海市房产税减免条件 免征条件 1、本市居民家庭购买的首套房,免征。 2、本市居民家庭在本市购买第二套及以上住房后,合并计算的家庭全部住房面积人均不超过60平方米的,免征。 3、本市居民家庭中的子女成年后,因婚姻等需要而首次新购住房,且该住房属于成年子女家庭唯一住房的,免征。 4、符合国家和本市有关规定引进的高层次人才、重点产业紧缺急需人才,持有本市居住证并在本市工作生活的,其在本市新购住房、且该住房属于家庭唯一住房的,免征。 5、持有本市居住证满3年并在本市工作生活的购房人,其在本市新购住房、且该住房属于家庭唯一住房的,免征。 退税条件 1、本市居民家庭在新购一套住房后的一年内出售该居民家庭原有唯一住房的,已征收的房产税,可退还。 2、持有本市居住证满3年并在本市工作生活的,已征收的房产税,可退还。 (依据华律网相关文章整合) 材料四: 征收房地产税对楼市的影响,一直都存在争议。一种意见认为,征收房地产税,会使同时具有多套房的人群,提高房租弥补缴纳的房产税,从而推动房价上升。另一种意见则认为,征收房地产税,会增加房子的持有成本,减少炒房人群并促使投资者抛售房产,从而导致房价下降。不可否认,未来房地产税出台会在一定程度上影响房价。但是影响房价的因素是复杂的,房价是升是降还要综合土地制度、住房制度、投融资制度等进行多方面考量。 (依据搜狐网相关文章整合) 7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分) A.房地产税是世界通行的税种,属于地方税。我国征收房地产税的主要目的是筹集财政收入,调节收入分配,促进社会公平。 B.按照房地产评估值征税、有税收优惠政策、收入归属地方政府、税收征管模式完备是国际上房地产税制度安排方面的共性。 C.房产税试点方案施行以后,上海户籍家庭在本市购买首套房免征房产税,非上海户籍家庭在上海购房则不能享受这种优惠。 D.征收房地产税对我国楼市的影响众说纷纭。有人认为会增加房子的持有成本,导致房价下降;也有人认为会推动房价上升。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分) A.在房产税试点工作初期,上海房产税征收对象仅限于新购房,而在重庆,个人拥有的独栋商品住宅,不管是否新购,均需交纳房产税。 B.在保证本市居民基本居住需求方面,上海房产税试点方案有诸多考虑,如首套房免征、设置较高的免税面积等,可见上海有排外倾向。 C.国外相对成熟的征税模式和2011年以来上海、重庆两地房产税试点工作取得的成功经验,将给我国房地产税制度的设计提供有益借鉴。 D.我国房地产税法目前还处在起草和完善法律草案阶段,正式落地还有一定时日,一旦落地,交纳房地产税将成为每个家庭的支出项目。 E.房地产税法的出台,有利于民众接受“房子是用来住的、不是用来炒的”理念,因为房屋持有成本的提高,一定会使炒房人无利可图。 9.根据材料二,概括说明上海和重庆两地房产税试点工作中税率方面的相同点与不同点。(4分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 魏征,字玄成,魏州曲城人。少孤,落魄,弃赀产不营,有大志,通贯书术。隋乱,诡为道士。武阳郡丞元宝藏举兵应魏公李密,以征典书檄。密得宝藏书,辄称善,既闻征所为,促召之。征进十策说密,不能用。后从密来京师,久之未知名。自请安辑山东,乃擢秘书丞,驰驿至黎阳。时李勣尚为密守,征与书曰:始魏公起叛徒振臂大呼众数十万威之所被半天下然而一败不振卒归唐者固知天命有所归也。今君处必争之地,不早自图,则大事去矣! 勣得书,遂定计归。会窦建德陷黎阳,获征,伪拜起居舍人。建德败,与裴矩走入关,隐太子①引为洗马。征见秦王②功高,阴劝太子早为计。太子败,王责谓曰:“尔阋吾兄弟,奈何?答曰:太子蚤从征言,不死今日之祸。王器其直,无恨意。”即位,拜谏议大夫,封钜鹿县男。左右有毁征阿党亲戚者,帝使温彦博按讯,非是,然俾彦博行让征。征见帝,顿首曰:“愿陛下俾臣为良臣,毋俾臣为忠臣。”帝曰:“忠、良异乎?”曰:“良臣,稷、契、咎陶也;忠臣,龙逢、比干也。良臣,身荷美名,君都显号,子孙傅承,流祚无疆;忠臣,己婴祸诛,君陷昏恶,丧国夷家,只取空名。此其异也。”帝曰:“善。”贞观三年,以秘书监参豫朝政。十年,为侍中。尚书省滞讼不决者,诏征平治。征不素习法,但存大体,处事以情,人人悦服。进左光禄大夫、郑国公。多病,辞职,帝不肯。征恳请,数却愈牢。乃拜特进,知门下省事,诏朝章国典,参议得失。十七年,疾甚。征家初无正寝,帝命辍小殿材为营构,五日毕,并赐素褥布被,以从其尚。令中郎将宿其第,动静辄以闻,药膳赐遗无算,中使者缀道。帝亲问疾,屏左右,语终日乃还。(节选自《新唐书·魏征传》,有删改) 注:①隐太子:李建成 ②秦王:李世民 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.始魏公起叛徒/振臂大呼/众数十万/威之所被半天下/然而一败/不振卒归唐者/固知天命有所归也/ B.始魏公起/叛徒振臂大呼/众数十万/威之所被半天下/然而一败/不振卒归唐者/固知天命有所归也/ C.始魏公起叛徒/振臂大呼/众数十万/威之所被半天下/然而一败不振/卒归唐者/固知天命有所归也/ D.始魏公起/叛徒振臂大呼/众数十万/威之所被半天下/然而一败不振/卒归唐者/固知天命有所归也/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.钜鹿县男,属男爵,是古代五爵的最末等。秦以后的爵位不具备行政职能,主要用来确定皇亲、功臣世袭的政治名位和经济权利。 B.顿首,指古代跪拜礼,为九拜中最隆重的一种。常为臣子拜见君父时所用,跪下并拱手至地,头也至地。在面见君王时,行顿首礼既是表尊敬,也有请罪之意。 C.尚书省,官僚机构名,由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来,是魏晋至宋的中央最高政令机构,为中央政府最高权力机构之一,下辖吏、礼、兵、刑、户、工等六部。 D.特进,官名。始设于西汉末年,授予列侯中有特殊地位的人,位在三公之下。东汉至南北朝仅为加官,无实职,隋唐以后为散官。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.魏征极具才华。他对各种书籍、学问都能融会贯通。魏王李密从元宝藏的来信中经常看到赞扬魏征的话,于是催人召来魏征,魏征进献十条计策劝说李密,只是未被采用。 B.魏征眼光过人。他给当时李密部下李勣写信并成功劝其归附于唐,理由主要有两点:一是天命归于唐;二是自身处必争之地,处境危险。 C.魏征直言敢言。在唐初权力斗争中,李世民最终获胜。他责备魏征事先离间他们兄弟关系,魏征却坦言李建成招致失败的原因就在于没有听从他的意见。 D.魏征执法公允,为官清廉。他虽不熟悉律法,却能坚持原则,按实情处理,大家都心悦诚服。虽身居高位,住宅却连正室都没有,还是太宗用建自己小殿的材料为他建造正室。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)左右有毁征阿党亲戚者,帝使温彦博按讯,非是,然俾彦博行让征。 (2)忠臣,己婴祸诛,君陷昏恶,丧国夷家,只取空名。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分) 阅读下面这首诗,完成14~15题。 壬戌清明作 屈大均 朝作轻寒暮作阴,愁中不觉已春深。 落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今。 故国江山徒梦寐,中华人物又销沉。 龙蛇四海归无所,寒食年年怆客心。 【注】屈大均,字翁山,番禺人。早年参加抗清斗争,后退隐不仕。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分) A.首联写环境氛围,极具清明节气候特征。“阴”字一语双关,既是对傍晚阴沉天气的真实描述,也传达出诗人内心的深沉感触。 B.颔联使用借代、对比手法,垂泪的“落花”代指受打击的抗清志士,得意的“啼鸟”代指卖力为清廷帮腔的小人。两个意象对比突出,表达诗人鲜明的爱憎。 C.颈联中的“故国”指前明,表达故国之思;“销沉”即“消沉”,情绪低落之意,指抗清志士在清廷强力围剿下因牺牲过多而显得意志消沉。 D.尾联“龙蛇”指志士,“客”字表现诗人为抗清而到处奔走的漂泊之态。末句直抒胸臆,包括自己在内的仁人志士在年年这个时候都会产生悲怆之情。 E.本诗是诗人在特定时节特定环境下触发的情思,语言含蓄深沉,形象地塑造出心系故国、坚毅忠贞、矢志不渝的诗人形象。 15.首联中的“愁”为全诗诗眼,请结合全诗,简要分析诗人因何而愁?(6分) (三)名篇名句默写。(本题共1小题,5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)苏轼在《赤壁赋》中用舳舻和旌旗概括了曹操军队的军容之盛,紧接着说 “??? ? ??,??? ???,????? ??”。 (2)白居易《观刈麦》中用“ , ”的诗句叙写了妇女儿童们去饷田的情形。 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分) ①五年多来,他宵衣旰食,夙夜在公,以极大的政治勇气和智慧开启了一场波澜壮阔的改革征程,带来历史性成就和历史性变革。 ②刘恒登基为帝后,生母薄氏卧病三年,他不顾自己帝王的身份,常常目不见睫,衣不解带,亲自侍奉母亲。 ③影片《红海行动》将中国军队在海外武装撤侨、扬我国威的故事再度升级,讲述了一个更加惊心动魄也更加燃情热血的战斗故事。 ④刚当选为国家监察委员会主任的杨晓渡表示,我们做的是拉袖子提个醒的工作,是防止人犯错误的工作,毋庸置喙,我们也会坚决惩处不收敛、不收手的腐败分子。 ⑤教育部将重拳治理“鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠”的培训机构的消息传出后,广大人民群众言听计从,纷纷点赞。 ⑥2017年,一轮迅猛的纸张原料涨价潮呼啸而至,席卷整个用纸行业,纸价普涨,新闻、图书出版业首当其冲。 A.②④⑤ B.①④⑥ C.②④⑥ D.①②⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.国务院机构改革方案体现了党的十九大精神,顺应新时代中国特色社会主义事业发展新形势新任务的要求,进一步转变政府职能、建设人民满意的服务型政府,有重大深远的意义。 B.3月17日, 2018平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛在江陵冰壶中心举行,在中国队以6比5战胜挪威队获得金牌后,实现了中国代表团冬残奥会金牌零的突破。 C.走班、上课怎么组织?老师的工作量怎样设定?学校管理怎样改革提高?目前,教育部正在配合指导北京、山东等省市完善高考招生制度改革方案,破解、研究面临的这些问题。 D.纪录电影《厉害了,我的国》把十八大以来我国所取得的辉煌成就集中呈现在大银幕上,既有尖端科技、重大工程带来的视听冲击,也有亲历者专访、民生故事所带来的情感共鸣。 19.下列各句中,表达得体的一句是(3分) A.欣闻贵校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉! B.三年同窗,朝夕相处,今日毕业,赠照一张,敬请笑纳! C.他们兄弟手足情深,是和他们家妯娌关系处理得好分不开的。 D.公司的这一举措深受广大员工欢迎,所以其他公司纷纷效尤。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) ① 。作为花的杜鹃,又称山踯躅、山石榴、映山红,喜欢酸性土壤, ② ,甚至不生长,因此土壤学家常常把杜鹃花作为酸性土壤的指示作物。作为鸟的杜鹃,又叫杜宇、子规、布谷,惯作悲啼,甚至啼出血来,从前诗人词客,常称之为“天地间愁种子”,像“杜鹃啼血猿哀鸣”“ ③ ”等诗句中的杜鹃鸟就是悲愁的象征。 21. 请参照例句的方式,另选话题,写一组构成辩证说理的句子。(5分) 张扬自己的青春,才会让人生灿烂多彩。然而过于张扬就成了张狂。张狂是幼稚的表现,它可能会让你跌入万丈深渊。我们在张扬中也要懂得内敛。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) ??作家麦家说人生必须配备几副眼镜:一是望远镜,看远;二是显微镜,看细; 三是放大镜,看透;四是太阳镜,看淡;五是哈哈镜,笑看人生。?? ??上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 答案 一、现代文阅读 (一)论述类文本 1.C 解析 A项曲解文意,原文中“经济全球化决定政治全球化”是观点持有者的看法,而非现实背景,并且原文首句强调的是“交流互动”“由经济、科技领域走向政治、文化领域”,而非推动政治文化全球化;B项忽略修饰,原文是“所谓落后民族和国家的文化”;D项混淆关系,原文是“西方国家鼓吹文化全球化,目的是要加速垄断资本的全球扩张和资本主义价值观的全球渗透,以攫取更多的经济、政治和文化利益”。 2.C 文章并未运用对比论证。 3.D 论述片面,从最后一段中可知。 (二)文学类文本 4.B (“也不乏凶狠残忍、冷酷无情的因子”有误,误解了结尾情节的含意。) 5.①渲染紧张恐怖的气氛,为人物活动提供背景;②烘托“妇人”丈夫走后感受到的孤寂、惶恐;③表现“妇人”对丈夫的牵挂;④推动情节的发展(引出“妇人”照顾伤兵情节的叙写),表现“妇人”的善良;⑤增强“妇人”黑夜一枪撂倒蒙面强盗这一情节的真实性。(每个要点1分。) 6. 结局在情理之中(合乎情理)。理由:①“妇人”难以接受入室抢劫的人就是自己的丈夫的事实。②自己深爱的丈夫竟然入室抢劫,“妇人”对他很失望,也感到很陌生。③“妇人”第一次看清丈夫邪恶的面孔——她万万没想到丈夫嘱咐自己别让人进来,特意将有用的枪及火药筒带走而留下一支空枪,是为了伪造抢劫案以侵吞税款。④“妇人”心地善良,而善良与邪恶是势不两立的,说“从没见过!”符合她精神上与入室抢劫的丈夫彻底决裂的心理。(每个要点2分,答到3个要点即可给满分。回答“不合乎情理”,分析言之成理亦可酌情给分。) (三)实用类文本 7.C (“非上海户籍家庭在上海购房则不能享受这种优惠”以偏概全。符合材料三“免征条件”之4、5款的,即可享受该优惠政策。) 8.AC (B、“可见上海有排外倾向”有误。D、“交纳房地产税将成为每个家庭的支出项目”有误,低收入家庭特别是尚未解决基本居住需求的家庭不必交纳房地产税。E、“房屋持有成本的提高,一定会使炒房人无利可图”中“一定会”表述过于绝对。)(答对一个得2分,答对二个得5分) 9. ①相同点:两地均视房价高低实行差别化税率。(或:两地税率高低均与房价成正比) ②不同点:上海适用税率在0.4%—0.6%之间,重庆适用税率在0.5%—1.2%之间。 (每点2分) 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 10.C 11.B 稽首,指古代汉族跪拜礼,为九拜中最隆重的一种,常为臣子拜见君父时所用,跪并拱手至地,头也至地。顿首,指磕头。跪拜礼之一,为正拜。以头叩地即举而不停留。 12.A “魏王李密从元宝藏的来信中经常看到赞扬魏征的话”理解有误,原文是“密得宝藏书,辄称善”。 13.(1)身边近臣有人诋毁魏征偏袒亲戚朋友,太宗派遣温彦博去审问此事,结果不是这样,然而还是让温彦博去责备魏征。(赋分点:阿党、按讯、俾、让) (2)忠贞的臣子,自己灾祸缠身被杀,使君主陷于昏暴,国破家亡,仅取得空的名声。(赋分点:婴 诛 陷) (二)古代诗歌阅读 14. BC (B 借喻而非借代 C“销沉”应为牺牲。)(答对一个得2分,答对二个得5分) 15.①清廷立足渐稳,抗清形势严峻。首句营造阴沉清冷气氛,暗示斗争形势的严峻。 ②时光易逝。“不觉春深”流露出诗人感慨时光流逝的悲愁。 ③壮志难酬,复国无望。颈联“销沉”“徒”等表达了诗人对抗清志士牺牲,恢复理想徒 然成梦的深重愁情。 ④志士居无定所。抗清形势严峻,志士们无所安身,只能蛰伏。 (每点2分,答对3点得满分。) 诗歌简析: 首联写环境氛围,暗示斗争的情况和自己的心情。早晨飘飞的轻云到了傍晚就阴沉沉的了,在忧愁中的人全然不觉时间已进入了暮春。前句既是写的实际的天气,又是写的内心的感触:清的力量渐渐渗透已把天下遮掩。环境描写,有渲染气氛的作用。后句,点出一个“愁”字,流露郁懑和时光逝去的失落之情。 颔联用双关语对比地写眼前的现实。“有泪”,形容花上的露珠。作者用垂泪的“落花”比喻受打击的抗清志士,得意的“啼鸟”来比喻卖力为清廷帮腔的小人。这种写法在中国古典诗词中常用,屈原就常用香花和臭草来比喻忠与奸。那“鸾鸟凤凰,日以远兮。燕雀乌鹊,巢堂坛兮。露申辛夷,死林薄兮。腥臊并卸,芳不得薄兮”就是这类构意的始祖了。这样的写法,能够表达作者鲜明的爱憎。 颈联感情强烈,饱含自己壮志未酬的感慨。“徒”,“又”,将恢复理想成为空想的感伤,志士仁人白白消殒的沉痛,表达得淋漓尽致。有“如何亡国恨,尽在大江东”的深沉幽愤,也有“万里悲风随邮塞,三年明月照思乡”的沉痛遗恨,慷慨悲壮而让人难以释怀。 尾联流露出失望之情。“龙蛇”这里是借喻,代指志士。“龙蛇四海归无所”,指反清志士们因为大业难成而找不到自己的归宿。“寒食年年怆客心”,指包抗自己在内的前明遗民志士在年年寒食节的时候都会产生悲怆之感。由此,表达了反清无望的幽愤。 全诗处处写到亡国之恨和难以回天之感,这是特点时节和特定环境触发的情思。 (三)名篇名句默写 (1)酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也(2)妇姑荷箪食,童稚携壶浆(每空1分,错字、漏字、多字均不给分) 三、语言文字运用 17.A “目不见睫”应为“目不交睫”,“毋庸置喙”应为“毋庸置疑”,“言听计从”是指说的话和出的主意都采纳照办,形容对某人十分信任。不合语境。 18.D A成分残缺,在“进一步”前加介词“对”,B去掉“在……后”,C句序不当,“破解、研究”改为“研究、破解”。 19. C A项“贵校”改为“母校”。B项“笑纳”改为“惠存”。D项“效尤”改为“效仿”。 20. ①杜鹃,花鸟同名②在钙质(或碱性)土中生长得不好③望帝春心托杜鹃(每空2分,类似答案均可,特别是第③空,答案有很多。) 21. 示例:坚持自己的想法,才会让自我得到实现。然而过于坚持就成了固执。固执是封闭的表现,它可能让你陷入裹足不前。我们在坚持中也要懂得变通。(5分,仅形似未辩证说理的2分以下) 四、写作 22.参考立意:材料中展示了作家麦家对人生的解读,指出面对人生际遇应持的态度:看远,看细,看透,看淡与笑看人生等等。面对人生,有时候,我们要用望远镜,看远方,看到前路的希望;有时候,我们要用显微镜,用苛刻的眼光去发现自身的不足,正确认识自己;有时候,我们要用放大镜,把人生世事都看清楚透彻了,会觉得人生没有过不了的坎;有时候,我们要用太阳镜,对功名利禄,保持一种淡然心态;有时候,我们要用哈哈镜,面对厄运困苦,一笑而过…… 可从五个方面中任选一个方面来立意,也可以选取几个方面来写,也可以写我们许多人往往拿错了眼镜,该拿太阳镜时拿了显微镜,该拿望远镜时拿了放大镜,所以经常把事情办糟糕,从而提出关键是要选对眼镜。 文言文参考译文: 魏征字玄成,是魏州曲城县人。幼丧双亲,落魄失意,扔下产业而不经营,胸怀大志,学贯古今。隋末大乱,假托出家做道士。武阳郡丞元宝藏起兵响应李密,让魏征典掌文书。李密接到元宝藏的书信,总说写得好,后来闻知是魏征所做,立即招他前来。魏征向李密献上十条计策,李密不能采用。后来随同李密来到京师,很长时间也没出名。魏征便请求安抚山东地区,朝廷升任他为秘书丞,他便驾乘驿车急驰至黎阳。当时李勣还在为李密防守,魏征写信给他说:“当初魏公因叛乱起兵,振臂大呼,聚众数十万人,声威震动半个天下,但一失败就不能振作,最终归附唐朝,就是知道天下已有所归的缘故。如今您处在兵家必争之地,不早点图谋自全的办法,大势一去就不可挽回!”李勣收到信,就决定归附唐朝。时逢窦建德攻陷黎阳,抓获魏征,授予伪职为起居舍人。建德失败后,与裴矩西行入关,隐太子引荐他任太子洗马。魏征见秦王功高,暗地劝说隐太子早定对策。太子失败后,秦王责备魏征说:“你为什么让我们兄弟互相争斗?”魏征回答说:“太子早些听我的话,就不会死于今天的祸事了。”秦王器重他敢于直言,没有怨恨之意。秦王即帝位后,拜魏征为谏议大夫,封为巨鹿县男。身边近臣有人诋毁魏征偏袒亲戚朋友,太宗派遣温彦博去审问此事,结果不是这样,然而还是让温彦博去责备魏征。魏征进见太宗,魏征叩头说:“愿陛下让臣做良臣,不要让臣做忠臣。”太宗说“:忠臣、良臣有差别吗?”魏征说:“稷、契、咎陶是良臣,龙逢、比干是忠臣。良臣,自身得美名,君主受显号,子孙世代相承,福庆传之无穷;忠贞的臣子,自己灾祸缠身被杀,使君主陷于昏暴,国破家亡,仅取得空的名声。这就是两者的区别。”太宗说:“好。”贞观三年,魏征以秘书监身份参预朝政。贞观七年,任侍中。当时尚书省有些久拖不决的案件,下诏让魏征审理。魏征平时不熟悉法律,只凭原则照实处理,人人都心悦诚服。进封左光禄大夫、郑国公。因多病提出辞职。太宗不答应,魏征恳切请求,多次推辞,退意更坚。太宗便改任他为特进,知门下省事,下诏朝廷规章、国家制度,由他参议得失。贞观十七年,魏征病重。魏征家里原无正寝,太宗命令停建小殿,用其材料为之营构,仅用五天完工。赐给魏征素褥布被,以遵从其意愿。命令中郎将在他家值宿,有动静随时奏闻,所赐药品、膳食不计其数,宫中出使之人不绝于道。太宗亲临问疾,屏退左右,交谈终日才回宫中。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 59.33KB
  • ID:10-8226389 广西省贺州市某中学2020-2021学年高一上学期阶段性测试地理试卷Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一上学期

    地 理 考试时间共60分钟,满分100分 第Ⅰ卷 选择题(共50分) 一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分) 下图是“某国人口自然增长率随时间变化示意图”,读图完成1~3题。 1.关于该国人口变化的叙述,正确的是 A.①时期对应的人口增长模式为现代型 B.②时期人口总数大于③时期 C.发达国家人口增长模式特点与④时期完全相同 D.人口总数依次是③>④>⑤ 2.目前世界各国人口增长模式与②④时期符合的一组国家是 A.日本、中国 B.中国、法国 C.尼日利亚、德国 D. 新加坡、日本 3.该国不同时期面临的人口问题是 A.①时期人口老龄化日趋严重,老龄人口增多 B.②时期青壮年劳动力过剩,就业压力过重 C.③时期人口素质偏低,教育压力过大 D.④时期城市人口比重过高,与经济发展不相适应 根据统计,中国近几十年来人口总数在不断攀升。1980年总人口数量约9.87亿人,1990年约11.43亿人,2000年约12.67亿人,2010年约13.41亿人,人口专家预测 中国未来人口数量还会不断上涨。据此完成第4题。 4.与我国1990-2010人口增长率变化过程相符的是 下图为简易人口迁移示意图。据此完成5题。 5.若该图表示近年来世界人口流动的主要方向,则下列表述正确的是 A.甲地人口出现负增长,劳动力不足 B.乙地工资待遇较低 C.人口迁移方向从非洲迁往西亚 D.乙地人口增长过快 生态城市建设是促进城市可持续发展的必然选择。下图表示生态城市建设面临的三条道路。K1表示生态环境质量安全警戒线,K2表示生态环境质量恶化警戒线。读图,完成6~7题。 6.我国生态城市建设中最佳的道路是 A.K2线 B.AC曲线 C.AD曲线 D.AB曲线 7.成都建设成为生态城市的措施合理的是 ①集中布置城市用地 ②分散城市职能 ③合理布局城市交通  ④引进工业,带动经济发展 ⑤建设湿地生态公园 ⑥控制城市化进程 A.①④⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②③⑤ 下图为地租水平随距离递减示意图,读图完成8~10题。 8.该城市不同年份地价的变化反映了   ①中心城外围地价升值幅度高于近郊区 ②城市经济发展水平处于停滞状态 ③中心城区外围范围扩大 ④城市用地面积扩大   A.①② B.①④ C.②③ D.③④    9.2007年近郊区地租水平曲线出现突变的原因可能是 ①蔬菜种植基地 ②高新技术开发区 ③大学城 ④博物馆   A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④   10.关于图中叙述正确的是 A.中心城区无住宅区分布 B.住宅区只分布在中心城区外围和近郊区 C.远郊区交通条件不断改善 D.远郊区无商业网点分布 下图为我国某东部沿海城市某区域日均公交客运量统计图,读图完成11~12题。 11.符合该功能区特点的是 A.人口流动量最大 B.建筑物高大稠密 C.占地面积最大 D.趋向于沿交通干线分布 12.日均公交客运量随时间变化的原因是 A.住宅区与工业区分离 B.中心商务区工业用地减少 C.中心商务区地价高于工业区 D.工业区与中心商务区分离 右图为长江三角洲的城市分布示意图,读图完成13~14题。 13.下列叙述正确的是 A.该区域城市等级分为五级 B.南京的服务范围与无锡相同 C.中等城市的数量最多 D.杭州包涵宁波所有的服务功能 14.上海市城市等级提升的原因,叙述合理的是 ①靠近河流、海洋、铁路,交通便利 ②位于长江下游,地形平坦 ③位于长江三角洲,工业发达 ④位于我国南北航线的中点,位置优越 ①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 从2016年至今,成都市周边区县房价在不断上涨,部分地区房价已破万,虽然政府出台了一系列房价调控政策,但是效果不明显,成都很多区域的房价涨幅仍超过了50%。据此回答15~16题。 15.成都市周边区县商品房价格不断上涨,造成这一现象说明成都市出现了 A.郊区城市化 B.城市化 C.逆城市化 D.再城市化 16.大成都的不断发展对自然地理环境产生的影响可能有 ①出现城市“热岛”现象 ②改变局部大气环流,使降水减少 ③改变水质,减少地下水 ④城市建设使地面径流汇集速度减慢 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 随着社会的发展,绿色蔬菜和水果在市场上大受欢迎。为了提高经济收入,我国不少农村地区,将蔬菜种植和养殖场相结合,为市场提供有机蔬菜和水果,实现利益的最大化。读图完成 17~18 题。 17.该地区的农业地域类型属于 A.季风水田农业 B.混合农业 C.乳畜业 D.商品谷物农业 18.大棚种植蔬菜、水果,经济效益最高的季节 可能是 春 B.夏 C.秋 D.冬 下图表示三种不同的农业地域类型图。读图,完成19~20题。 19.①②③表示的农业地域类型分别是 A.①混合农业②季风水田农业③大牧场放牧业 B.①大牧场放牧业②季风水田农业③乳畜业 C.①混合农业②商品谷物农业③乳畜业 D.①大牧场放牧业②商品谷物农业③大牧场放牧业 20.图中几地农业类型具有的一般特征是 A.①市场适应性差 B.②科技水平低? C.③生产规模小 D.①③专业化水平低 下表为①②③④四个建厂预选地点成本分析的星级表格,星越多表示成本越高。读表回答21~22题。   成本 地点   原材料运费 产品运费 土地成本 工资成本 其他费用 ① 3★ 4★ 5★ 2★ 5★ ② 4★ 5★ 5★ 3★ 6★ ③ 2★ 3★ 5★ 1★ 4★ ④ 5★ 7★ 5★ 4★ 3★ 21.从经济效益角度分析,工厂最宜建在(  ) A.① B.② C.③ D.④ 22.如果在选定的地点建厂,则最适合在该地发展的工业部门是(  ) A.电子装配厂 B.啤酒厂 C.集成电路设计厂 D.有色金属冶炼 “世界手套看中国,中国手套看嘉祥”这是手套业内人士津津乐道的一句流行语。“中国手套名城”山东嘉祥县形成了防寒、滑雪、打猎、射击等四大系列上百种手套 产品的加工区,加工的手套95%销往国外市场。下图示意嘉祥手套产业协作关系, 读图完成23-24题。 数百家手套生产加工及配套企业,形成了以县城为中心,以重点乡镇为依托, 向全县多数乡村辐射传导的发展格局,大量手套企业集聚有利于 A.共同利用基础设施,加强交流协作 B.增强集聚优势,实现产业升级 C.降低工人工资,增加利润 D.降低生产成本,提高批发价格 24.嘉祥手套产业的协作关系对当地的影响是 A.削弱同类企业间的竞争 B.提高区域竞争力 C.限制了其他产业的发展 D.降低专业化程度 读“iPad产业链示意图”,回答25题。 25.据图判断下列说法正确的是(  ) A.各零部件因在生产上的联系而自发地集聚 B.该工业为寻求最优区位, 形成工业分散的现象 C.iPad产品组装在中国完成得益于 铁路、水运等交通的迅速发展 D.此类工业产品更新换代的周期较长 第Ⅱ卷 非选择题(共50分) 非选择题(共50分) 26.下图表示0~14岁、15~64岁、65岁以上三种年龄段人数所占总人口的比重和A、B两国的人口金字塔图,读图回答下列问题。(20分) (1)图中①②③④四个国家中,人口老龄化问题最严重的国家及其带来的影响和解决措施。(10分) (2)若A、B两国存在人口流动,根据近年来世界人口流动的趋势,分析A、B两国的人口迁移方向(A→B或者B→A)及人口迁移对A国产生的影响。(10分) 27. 阅读图文材料,回答下列问题。(14分)? 材料一 据安卓中国5月21日消息,近日苹果C EO库克出访印度时表示:印度是一个潜在的巨大市场,并正考虑把“全部”的生产线由中国转移到这个人口大国中,能降低生产成本的同时也开发一个新的市场。之前苹果就宣布了将在印度的班加罗尔建立全新的iOS应用设计与开发加速器生产基地,并在海德拉巴启动地图研发中心,此外,中国手机代工企业富士康也正在孟买大举购地。? 材料二 4月,苹果在中国的在线书籍与电影服务被关闭,其原因是北京在3月份出台的法规_一对网上发布的内容会进行严格限制,特别是对外国公司。苹果财报显示,苹果在中国的营收同比下滑高达26%,与之形成对比的是华为、小米、VIVO、OPPO等国产手机的同期增长,涨幅较2015年同期都在soY6以上,甚至有厂商超过70%。下图为苹果拟建工厂分布图。 ? 试分析苹果公司将“全部”的生产线由中国转移到印度的原因 (从中国自身因素变化的角度回答)(6分) 分别说出孟买与班加罗尔 作为苹果手机生产基地的 优势条件。(8分) 28.根据材料,完成下列问题。(16分) 新疆棉以绒长、品质好、产量高著称于世。土壤和气候与其他地方不同,最多可达到18个小时以上的光照 。新疆有得天独厚的自然条件,导致新疆种植的棉花表现出更突出的特点。近年来,棉花采摘吸引大量内地劳动力,同时也促进了当地经济的发展。下图表示塔里木盆地简图。 (1)据图分析新疆农业的分布规律,分析新疆长绒棉种植的有利条件。(6分) (2)新疆位于中国内陆,棉花市场广阔远销国内外,请解释原因。(4分) 分析该地区生产棉花的限制性因素。(6分) 地理答案与解析 一、选择题1-5DCBDC 6-10BDBBC 11-15CADCA 16-20CBDAB 21-25CAABB 选择题解析1.D 解析:据图可知,①时期该国人口自然增长率较高,且到②时期不断增加,②时期人口自然增长率最高,③时期人口自然增长率降至零,所以②到③期间,人口总数不断增加.③和⑤时期人口自然增长率为零,但③时期人口总数最多,⑤时期人口总数最少,两时期不相等.④人口自然增长率呈负增长,应属于发达国家的人口增长特征。 故选:D 2.C 解析:②时期人口自然增长率较高,应属于发展中国家的人口增长特征,选项所列国家中只有尼日利亚目前人口自然增长率较高,人口增长较快。所以C选项是正确的. 3. B 解析:①②应属于发展中国家的人口增长特征,面临的人口问题是人口增长过快,劳动力过剩,就业压力大,人口素质低等。③④⑤应属于发达国家的人口增长特征,面临的人口问题是人口增长过慢,人口老龄化,兵源不足,养老负担重等。发达国家城市化水平高,经济发达。故选:B 4.D 解析:读图可知,1980~1990年增长了大约1.56亿人,是人数增长最多的年份,且1980年人口基数最小,因此1980~1990年的人口增长率应该最大,往后呈逐渐降低趋势。1990~2000年增长了大约1.24亿人, 2000~2010年增长了大约0.74亿人,故本题正确答案为D。 5.C 解析:西亚地区因石油资源丰富,劳动力需求量大,吸引非洲、亚洲的人口迁入。选C正确。? 6.B 解析:AC曲线表示随着经济发展水平的提高,生态环境质量逐渐下降,又上升,并且都没有超过生态环境质量恶化警戒线,故这种生态城市建设道路最佳的,故B项正确。 7. D 解析:生态城市,也称生态城,是一种趋向尽可能降低对于能源、水或是食物等必需品的需求量,也尽可能降低废热、二氧化碳、甲烷与废水的排放的城市。生态城市要按照生态学原理进行城市设计,建立高效、和谐、健康、可持续发展的人类聚居环境。 ①集中布置城市用地,人口过于集中在小范围中,不符合生态学原理,故错误。 ④不能盲目的引进工业,引进工业虽带动经济发展,但是有些工业会给城市带来极大的环境污染。故错误。⑥城市化发展能促进经济的发展,故错误。 8.B 解析:从图中提取信息:距市中心不同的各地段低价均有上涨,距离近增幅大,距离远增幅小;远郊地区范围扩大了;城市地价上涨,说明城市经济水平在提高。 9.B 解析:蔬菜种植基地的付租能力较低,用地开阔、规整;需布局在远郊区;不能使近郊形成峰值,而美术馆则一般位于人口稠密的市中心。高新技术开发区和大学城对环境要求较高,占地面积较大,并有一定的付租能力,所以宜布局在近郊区,并能形成地租的峰值。 10.C 解析:住宅区是城市土地利用中最广泛的土地利用方式,占地面积广,分布地区广。远郊地区范围扩大了,说明城市在往城市外围发展,交通条件在不断改善。 11.C 解析:由图可知,早上离开该区域的客运量大,而晚上进入本区域的客运量大,结合各功能区的人口流动特点可知为居住区.城市功能区的特点:住宅区是城市中最广泛的功能区.工业区现在一般分布外围,沿交通干线分布.商业区大多成团状和条状,并且分布于交通便捷的地区.故C选项正确。 12.A 解析:上班期间离开本区人口多,下班期间进入本区人口多,说明住宅区与中心商务区分离。故A选项正确。 13.D 解析:从图例可知,该区域城市等级分为四级大城市数量最少,小城市数量最多,AC错误。南京和无锡都属于特大城市,但是服务范围不同。B错误。高等级的城市拥有低等级城市所有的城市职能。故选D. 14.C 解析:影响城市等级提高的因素有:位置、交通、资源、地形、政策等因素。关于上海的描述①②③④都正确,故选C. 15.A 解析:城市周边郊区商品房价格上涨,说明人口向郊区集聚,属于郊区城市化现象。 16.C 解析:大成都的不断发展属于城市化发展过程,城市人口集聚,温度高容易出现城市“热岛”现象和城市“雨岛”现象,使城市温度高,降水多。城市的道路系统和生产、生活活动设施使降水、径流等产生影响,使水质、水量和地下水运动发生变化,地面径流速度加快。选C。 17.B 解析:根据图示信息可知,该农业模式采取的是种植业和畜牧业相结合的,属于混合农业。 18.D 解析:大棚种植蔬菜,主要是改变了热量条件。冬季热量最低,市场上蔬菜供不应求,冬季市场价格高,经济效益大。 19.A 解析:根据图示信息可知,①以畜牧业和种植业为主,商品率高,属于混合农业②以种植业为主,商品率低,属于季风水田农业③以畜牧业为主,商品率高,大牧场放牧业和乳畜业都可能。故选A. 20.B 解析:季风水田农业的特点是小农经营;单位面积产量高,但商品率低;机械化和科技化水平比较低;水利工程量大。故选B。 21.C 结合题干信息,③地星相对其他地点较少,成本较低,经济效益高。 22.A 结合上题分析,③地工资成本最低,说明劳动力成本最低,适于发展劳动力指向型工业。 23-25略 二、综合题 26. (共20分) (1)③ (2分) 影响:养老负担重(2分);兵源不足(2分);劳动力不足(2分)。(4分,言之有理,酌情给分) 措施:鼓励生育(2分);接纳外来移民(2分);完善社会养老保障制度(2分)。(4分,言之有理,酌情给分) (2)A→B(2分) 影响: 利:缓解人地矛盾(2分);减轻人口压力(2分);提高经济收入(2分);促进经济发展(2分);加强对外经济、文化的联系和交流(2分)。 弊:人才外流(2分);劳动力不足(2分);耕地闲置,土地资源浪费(2分);留守儿童、空巢老人问题突出(2分)。 (共8分,言之有理,酌情给分) 27.(共14分) (1)中国的劳动力成本提高;(2分)国产手机的迅速发展,使苹果手机在中国的市场份额急剧下滑;(2分)中国政府对苹果手机的监管加强。(2分)(共6分) (2)孟买作为苹果手机的代工厂基地,具有劳动力充足且廉价、(2分)工业基础雄厚的优势;(2分)班加罗尔作为苹果手机iOS应用设计与开发加速器生产基地,具有航空及高速公路便捷、(2分)高等院校及科研机构集中的优势。(2分)(共8分) 28. (共16分) (1)分布规律:盆地周围绿洲地带(山前洪积—冲积扇地带)。(2分) 有利条件:晴天多,热量充足(2分)降水少,光照充足(2分);位于山麓地带,灌溉条件好(2分);温带大陆性气候,昼夜温差大(2分)。(共6分,言之有理,酌情给分) (2)棉花储存、运输交通条件改善 (2分);棉花品质优良(我国最大的长绒棉生产基地) (2分);市场需求量大(2分)。(共4分,言之有理,酌情给分) (3)劳动力不足(2分)(在棉花采摘期尤为突出);温带大陆性气候,气候干旱(降水稀少) (1分);水资源有限(2分);交通不便(2分)(共6分,言之有理,酌情给分)

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1120.65KB
  • ID:4-8226387 广西省贺州市某中学2020-2021学年高一上学期阶段性测试英语试卷(含听力材料无音频)

    高中英语/月考专区/高一上学期

    英 语 考试时间共120分钟,满分150分 试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 第Ⅰ卷 选择题(共100分) 第一部分 听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,共7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What will the woman probably do today? A. Go camping. B. Take an exam. C. Review lessons. 2. What is the most expensive item? A. The bed. B. The fridge. C. The washing machine. 3. Where are the speakers? A. At home. B. In the office. C. In the supermarket. 4. What are the speakers mainly talking about? A. The man’s childhood. B. The man’s change. C. The man’s favorite movies. 5. What do we know about Mrs. William? A. She is in her thirties. B. She looks younger than she is. C. She had her daughter at the age of 25. 第二节(共15小题;每题1.5分,共22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6和第7两个小题。 6. What happened to the speakers? A. They lost their way. B. They had difficulty getting a map. C. They were given the wrong directions. 7. What will the woman do? A. Blame the man. B. Call her sister. C. Drive the car. 听下面一段对话,回答第8和第9两个小题。 8. What does the man do? A. A sportsman. B. A sports writer. C. A tour guide. 9. What does the woman think of the man’s job? A. Great. B. Tiring. C. Boring. 听下面一段对话,回答第10至第12三个小题。 10. What is the weather like now? A. Warm and sunny. B. Cold and cloudy. C. Chilly and snowy. 11. How will the man go to work? A. On foot. B. By bus. C. By car. 12. What is the woman trying to persuade the man to do? A. Wear warm clothes. B. Listen to the forecast. C. Go out for lunch. 听下面一段对话,回答第13至第16四个小题。 13. What’s the man’s plan for this summer? A. Staying with his family. B. Doing a market survey. C. Working at musical festivals. 14. Where will the woman probably work this summer? A. In a hotel. B. On a farm. C. In a restaurant. 15. How long will the woman work every day? A. 4 hours. B. 5 hours. C. 6 hours. 16. Where did the woman get the job information? A. From a magazine. B. From her friend. C. From her parents. 听下面一段独白,回答第17至第20四个小题。 17. In which country is the speaker now? A. England. B. Australia. C. America. 18. When was The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry published? A. In 2007. B. In 2012. C. In 2014. 19. What award has the speaker won? A. The Man Booker Prize. B. The Tinniswood Award. C. The Commonwealth Book Prize. 20. What will the speaker do next? A. Introduce her works. B. Visit the library. C. Answer questions. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项A、B、C和D中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A This March is a busy month in Shanghai. There’s a lot to do. Here are the highlights. Live Music—Late Night Jazz Enjoy real American jazz from Herbie Davis, the famous trumpet player. He’s coming with his new 7-piece band, Herbie’s Heroes. Herbie is known to play well into the early hours, so don’t expect to get much sleep. This is Herbie’s third visit to Shanghai. The first two were sold out, so get your tickets quickly. PLACE: The Jazz Club DATES: 15—23 March PRICE: ¥80,120 TIME: 10:00p.m. till late! TEL: 6466-8736 Scottish dancing Take your partners and get ready to dance till you drop. Scottish dancing is fun and easy to learn. Instructors will demonstrate the dances. The live band, Gordon Stroppie and the Weefrees, are also excellent. PLACE: Jack Stein’s DATES: every Monday PRICE: ¥60 including one drink TIME: 7:00—10:00 p.m. TEL: 6402-1877 Exhibitions—Shanghai Museum There are 120,000 pieces on show here. You can see the whole of Chinese history under one roof. It’s always interesting to visit, but doubly(加倍地) so at the moment with the Egyptian Tombs exhibition. There are lots of mummies and more gold than you’ve ever seen before. Let us know if you see a mummy move! PLACE: Shanghai Museum PRICE: ¥30 (¥15 for students) TEL: 6888-6888 DATES: daily TIME: Monday—Friday 9:00a.m.—5:00p.m. , Weekends 9:00a.m.—9:00p.m. Dining—Sushi chef in town Sushi(寿司) is getting really big in Shanghai. In Japan, it’s become an art form. The most famous Sushi “artist” is Yuki Kamura. She’s also one of the few female chefs in Japan. She’ll be at Sushi Scene all of this month. PLACE: Sushi Scene in the Shanghai Hotel DATES: all month PRICE: ¥200 TIME: lunch time TEL: 6690-3211 For a full listing of events, see our website. Suppose you are going to attend an activity at 8:00 p.m. on Saturday, which one can you choose? A. Live Music—Late Night Jazz. B. Exhibitions—Shanghai Museum. C. Scottish dancing. D. Dining—Sushi chef in town. 22. Which of the following is true according to the advertisements? A. Scottish dancing is so interesting and easy that it never tires you out. B. The performance given by the American jazz band won’t last long. C. Sushi is not popular in Shanghai as it is a kind of Japanese traditional food. D. It is more interesting to visit Shanghai Museum for the exhibits from Egypt. 23. From the text we may learn that Kamura is . A. an instructor B. a waitress C. a cook D. an artist 24. Where can we find the passage? A. On a website. B. In a newspaper. C. In a book. D. In a magazine. B Derek Rabelo is not the only surfer to conquer Hawaii’ s famous Pipeline big wave break, but while all others use their sight to do it, this young professional surfer must rely only on his other senses. That’s because he is completely blind. When Derek was born, over 24 years ago, he got his name from Derek Ho, the first Hawaiian surfing world champion. A surfing enthusiast himself, Ernesto dreamed that his son would share the talent of his uncle, a professional surfer. Unfortunately, Derek was born completely blind, but this didn’t stop his family from believing that he could do anything he wanted, even if that meant becoming a surfer. At age 2, Derek received a bodyboard and the beaches of Guarapari, Brazil, became his backyard. He was always comfortable in the water and surfing was in his blood, but he didn’t actually try riding a wave until he turned 17, when his father bought him a surfboard. His father taught him the basics and encouraged him to keep practicing, but after successfully standing up on the surfboard, Derek knew he needed to become much better if he was going to achieve Ernesto’s dream and become a professional surfer. So he joined the Praia do Moroo surf school, where he studied under coach Fabio Maru. Standing up on a surfboard and conquering small waves is one thing, while gathering the courage to take on Hawaii’s board-breaking Pipeline is another. But that’s exactly what Derek Rabelo set out to do just months after learning how to surf. Everyone told him it was too dangerous, but he felt he could do it. And he did, earning the praise of famous professional surfers like Kelly Slater and Mick Fanning. Now 24, Rabelo has been surfing the Pipeline every winter since. 25. What does the first paragraph tell us? A. Good eyesight is necessary for becoming good surfers. B. Nobody has ever conquered Hawaii’s big wave break. C. Derek Rabelo is the only blind professional surfer to conquer Hawaii’s big wave break. D. Derek Rabelo dreams to conquer Hawaii’s big wave break. 26. How did Ernesto behave after Derek was born? A. He named him after his uncle. B. He never lost confidence in him. C. He sent him to a surfing champion. D. He started his own interest in surfing. 27. After Derek was able to stand up on the surfboard, he ________. A. began to try riding a wave B. was no longer afraid of water C. realized he still had a long way to go D. knew his father’s dream had come true 28. Which of the following words can best describe Derek according to the last paragraph? A. Brave and confident. B. Skillful but proud. C. Thoughtful and modest. D. Courageous but stubborn. C “Indeed,” George Washington wrote in his diary in 1785, “some kind of fly, or bug, had begun to eat the leaves before I left home.” But the father of America was not the father of bug. When Washington wrote that, Englishmen had been referring to insects (昆虫) as bugs for more than a century, and Americans had already created lightning-bug(萤火虫). But the English were soon to stop using the bugs in their language, leaving it to the Americans to call a bug a bug in the nineteenth and twentieth centuries. The American bug could also be a person, referring to someone who was crazy about a particular activity. Although fan became the usual term, sports fans used to be called racing bugs, baseball bugs, and the like. Or the bug could be a small machine or object, for example, a bug-shaped car. The bug could also be a burglar alarm, from which comes the expression to bug, that is, “to install (安装) an alarm”. Now it means a small piece of equipment that people use for listening secretly to others’ conversation. Since the 1840s, to bug has long meant “to cheat”, and since the 1940s it has been annoying. We also know the bug as a flaw in a computer program or other design. That meaning dates back to the time of Thomas Edison. In 1878 he explained bugs as “little problems and difficulties” that required months of study and labor to overcome in developing a successful product. In 1889 it was recorded that Edison “had been up the two previous nights discovering ‘a bug’ in his invented record player.” 29. We learn from paragraph 1 that_______. A. Americans had difficulty in learning to use the word bug B. George Washington was the first person to call an insect a bug C. The word bug was still popularly used in England in the 19th century D. Both English men and Americans used the word bug in the 18th century 30. What does the word “flaw” in the last paragraph probably mean? A. Fault. B. Explanation. C. Source. D. Finding. 31. The passage is mainly concerned with ________. A. the misunderstanding of the word bug B. the development of the word bug C. the public views of the word bug D. the special meanings of the word bug D How to deal with waste has been a problem since humans started producing it. As more and more people choose to live close together in cities, the waste-disposal (处理) problem becomes increasingly difficult. During the eighteenth century, it was usual for several neighboring towns to get together to select a faraway spot as a dump site. Residents or trash haulers (垃圾拖运者) would transport household rubbish, rotted wood, and old possessions to the site. Some of the trash was burned and the rest was buried. The unpleasant sights and smells caused no problem because nobody lived close by. Factories, mills, and other industrial sites also had waste to be disposed of . Those located on rivers often just dumped (倾倒) the unwanted remains into the water. Others built huge burners with chimneys to deal with the problem. Several facts make these choices unacceptable to modern society. The first problem is space. Dumps, which are now called landfills, are most needed in heavily populated areas. Such areas rarely have empty land suitable for this purpose. Property is either too expensive or too close to residential (住宅区的) neighborhoods. Long-distance trash hauling has been a common practice, but once farm areas are refusing to accept rubbish from elsewhere, cheap land within trucking distance of major city areas is almost nonexistent . Awareness of pollution dangers has led to more strict rules of waste disposal. Pollution of rivers, ground water, land and air is a price people can no longer pay to get rid of waste. The amount of waste, however, continues to grow. Recycling efforts have become commonplace, and many towns require their people to take part. Even the most efficient recycling programs, however, can hope to deal with only about 50 percent of a city’s reusable waste. 32. The most suitable title for this passage would be . A. Places for Disposing Waste B. Waste Disposal Problem C. Ways of Getting Rid of Waste D. Waste Pollution Dangers 33. During the 18th century, people disposed their waste in many ways EXCEPT for . A. recycling it B. burying it C. burning it D. throwing it into rivers 34. What can be inferred from the fourth paragraph? A. Farm areas don’t accept waste from the city in modern society. B. There is cheap land to bury waste in modern society. C. Ways to deal with waste in modern society stay the same. D. It is not difficult to find space to bury waste in modern society. 35. The main purpose of writing this article is to . A. tell people a better way to get rid of the waste B. warn people of the pollution dangers we are facing C. call on people to take part in recycling programs D. draw people’s attention to waste management 第二节(共5小题,每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项,选项中有两项为多余选项. Being prepared and knowing the right things you have to do during the flood will give you greater chance to be safe and survive. You can have something following in mind. 36 Finding out how long the flood is expected to last will guide you in the proper measures and prevention you have to do. So do listen to the weather report. Don’t pay attention to rumors(谣言). Prepare and keep necessary supplies that will be usable and will last long enough. Make sure that necessary items during the flood are ready. 37 They are candles, radio, extra batteries, cash, phones, medicines, extra food, emergency cooking equipment, and bottled water, as water service may be cut off. Know the emergency(紧急情况) numbers in your place. In case of emergency conditions where you need further help, you will be able to ask for help. 38 Stay in a safe place. 39 If your house is well-built and won’t be affected by flood, then it may be the best place to be during a storm. Be aware of the flood signal in your place to help you decide on where to stay and react to the condition. The flood often comes with the strong wind so board up(用板围住) and close windows. 40 A. Know about the latest weather conditions in your area. B. We’ll keep you updated with weather information all day. C. Important items to prepare for that will help you survive. D. You can dial 911 or communicate with the right department. E. Do check everything that might be blown away or turn loose. F. Stay away from low-lying places which may be swept away by storm waves. G. Run down to the sea as quickly as possible even if further flooding is likely to occur. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项 A、B、C和D中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 James shook his money box again. Nothing! He carefully 41 the coins that lay on the bed. $24.52 was all that he had. The bicycle he wanted was at least $90! 42 on earth was he going to get the 43 of the money ? He knew that his friends all had bicycles. It was 44 to hang around with people when you were the only one without wheels. He thought about what he could do. There was no 45 asking his parents, for he knew they had no money to 46 . There was only one way to get money, and that was to 47 it. He would have to find a job. 48 who would hire him and what could he do? He decided to ask Mr. Clay for advice, who usually had 49 on most things. “Well, you can start right here,” said Mr. Clay. “My windows need cleaning and my car needs washing.” That was the 50 of James’s odd-job(零工) business. For three months he worked every day after finishing his homework. He was amazed by the 51 of jobs that people found for him to do. He took dogs and babies for walks, cleared out cupboards, and mended books. He lost count of the 52 of cars he washed and windows he cleaned, but the 53 increased and he knew that he would soon have 54 for the bicycle he longed for. The day 55 came when James counted his money and found $94.32. He 56 no time and went down to the shop to pick up the bicycle he wanted. He rode 57 home, looking forward to showing his new bicycle to his friends. It had been hard 58 for the money, but James knew that he valued his bicycle far more 59 he had bought it with his own money. He had 60 what he thought was impossible, and that was worth even more than the bicycle. 41. A. cleaned B. covered C. counted D. checked 42. A. How B. Who C. Why D. What 43. A. rest B. part C. sum D. amount 44. A. brave B. smart C. unfair D. hard 45. A. result B. reason C. point D. right 46. A. split B. spare C. spend D. save 47. A. borrow B. collect C. raise D. earn 48. A. Or B. So C. But D. For 49. A. decisions B. experience C. knowledge D. opinions 50. A. introduction B. beginning C. requirement D. opening 51. A. variety B. similarity C. quality D. suitability 52. A. brand B. size C. type D. number 53. A. effort B. pressure C. trouble D. money 54. A. enough B. all C. much D. some 55. A. instantly B. normally C. finally D. regularly 56. A. gave B. wasted C. left D. took 57. A. patiently B. silently C. proudly D. tiredly 58. A. working B. asking C. looking D. applying 59. A. though B. if C. than D. since 60. A. deserved B. achieved C. benefited D. learned 第Ⅱ卷 非选择题(共50分) 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节 语法填空(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。将答案填写在答题卡的相应位置。 A tornado is a rotating column of air from a thunderstorm to the ground. One of the most wild 61 (tornado) which have winds of more than 400 kilometers per hour 62 (be)able to pick up cars, trains and even houses. Winds like this can destroy houses, but leave the furniture 63 (exact)where it was. 64 average, there are 800 of them in the US each year, 65 (cause) about 80 deaths and 1,500 injuries. Hurricanes are strong tropical storms and they usually have a huge 66 (affect) on the east coast of the US. This is a story about the 1900 Galveston hurricane. Charles Coghlan was a nineteen-century Irish actor who went to live in Canada. He then moved to New York, 67 he became famous. By 68 late 1890s, he 69 (move) to Galveston. He died in 1899, a year before the hurricane struck. The cemetery where Coghlan was buried 70 (destroy) by the hurricane and Coghlan’s coffin ended up in the sea. 第四部分 写作(共两节,满分 35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10 分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加: 在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除: 把多余的词用斜线( \ )划掉。 修改: 在错词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Some countries are better than others in looking after the environment. People in countries such as Germany put their garbage into different bags—paper in one bag, plastic in other bag, etc. The garbage is then taken away but, if possible, recycling. Chemicals which are found in refrigerators and aerosol cans are not allowed. There are laws do not allow people to burn too much coal. In 1970, with people learnt more about environmental problems, the “Green” movement began and soon spread all over the Europe. Now the “Green” movement tried to get governments to think serious about the environment and what to do to look after it. It collects informations about how industry is damaging the environment and gives it to newspapers. 第二节 书面表达(满分25分) 为了减少环境污染、缓解城市交通压力,我市开始实施新的机动车限号行驶规定(the license number-plate restrictions)。假定你最近就我市实施这一新规定进行了采访,请用英语写一篇短文。内容包括: 1.限号带来的好处; 2.限号存在的问题; 3.你的看法及改进建议。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。                          英语参考答案 一、听力 1-5CAABB 6-10ACBAB 11-15CAACB 16-20ACBBC 二、阅读 21-24BDCA 25-28CBCA 29-31DAB 32-35 BACD 36-40 ACDFE 三、完型41-45CAADC 46-50 BDCDB 51-55 ADDAC 56-60 BCADB 四、语法填空 61. tornadoes或 tornados 62. is 63. exactly 64. On 65. causing 66. effect 67. where 68. the 69. had moved 70. was destroyed 评分标准:有任何错误,包括用词错误、单词拼写错误(含大小写)或语法形式错误,均不给分 改错 in-at 2. other-another 3.but-and 4.recycling-recycled 5.在laws后添加that或which 6. learnt-learning或With-As 7. 删除Europe 前的the 8.tried-tries 9. serious-seriously 10.informations-information 评分标准:有任何错误,包括格式错误、用词错误、单词拼写错误(含大小写)或语法形式错误,均不给分。 六、书面表达 One possible version Recently I made a survey on the new license number-plate restrictions which have been adopted in our city . Many people agree that the system to some extent, has reduced the environment pollution and relieved the pressure of transportation. However, every coin has two sides. Many car owners complain that it is annoying that they are not allowed to drive their own cars, especially when something is urgent. In my opinion, for the benefit of the public, it is worthwhile to sacrifice part of personal convenience. However, I think it will be better if that government provide more means of public transportation for citizens . (104 words) 书面表达评分标准:25分 一、各档次语言要点配分参考标准 档次 要点数 要点分 语言要点表达情况划档依据 第五档 5 21-23 语言基本无误,行文连贯,表达清楚 第四档 4 16-20 语言有少量错误,行文基本连贯,表达基本清楚 第三档 3 11-15 语言有一些错误,尚能表达 第二档 2 6-10 语言错误很多,影响表达 第一档 2 0-5 只能写出与要求内容有关的一些单词 二、内容要点认定及计分参考标准 1.介绍采访背景;(说明清楚表达正确,计5分) 2.限号带来的好处 ;(说明清楚表达正确,计5分) 3.限号存在的问题;(阐述清楚表达正确,计5分) 4.看法和建议;(表意清楚、表达正确,计5分) 5.卷面书写及层次;(2分) 三、扣分参考依据 1.其表达未能达成正确句意的,不给分,如:写出了主语或谓语等关键词,但未能达成符合要点要求、意义清楚的句子; 2.句子结构完整、但关键点出现错误或漏掉部分关键词,扣半个要点分,如:主谓一致错误,或关键词拼写错误(如主语,关键性名词等),或谓语动词时态/语态错误等; 3.凡使用铅笔答题、或答题中使用了涂改液或不干胶条,一律不给分; 4.凡多次出现非关键性单词拼写错误或其它同类错误,原则上每4处扣1分; 5.文章内容要点全面,但写出了一些多余内容(连接或过渡词句不在此列),原则上不扣分; 6.凡书写超出规定的答题区域,全卷不给分; 7.书写潦草凌乱、但基本不影响阅卷的,酌情扣卷面分1-2分。 录音原文: Text 1 M: The weather is so nice today. Let’s go camping in the mountain. W: I’d like to, but the coming exam is scheduled for next week and I have to prepare for it in the library. Text 2 W: How much did you pay for this new fridge? M: Oh, it was a little over a thousand dollars, plus tax. It was much more expensive than our washing machine, but not nearly as much as our bed! Text 3 W: Well, dinner is ready. I wonder why Tom hasn’t come back yet. M: I just asked him to go to the supermarket after work. He should be on the way back home. W: Let me call him to ask. Text 4 M: Well, when I was a teenager, I would go there whenever there was a new movie, but I seldom go to the cinema anymore. W: How come? M: I don’t like all these new science fiction movies, not to mention violence ones! Text 5 W: Do you know that Mrs. William is already 45? M: Really? I can’t believe it. She seems like a young lady who is in her thirties. W: You will be more surprised when you see her 25-year-old daughter. Text 6 W: Are you sure this is the right street? M: No, I have no idea where we are. W: Well, I think we must have got lost. M: It’s not my fault. Your sister’s directions don’t make sense. W: What? Don’t blame others. The routes seemed easy to understand for me. M: Well, then, why don’t you drive if you are so much better at it than I am? W: OK. This can’t beat me. Pull over. Text 7 W: What do you do for a living? M: I’m a sports writer, working with a sports magazine. W: A sports writer? That must be a lot of work. M: It is. Every day, I take a lot of pictures. W: How interesting! Then you travel a lot to watch exciting sports events? M: You’re right. More than half the year, I am out traveling around the country. And I also drive a lot. W: Do you go abroad often? M: Not really. But I do sometimes go abroad to report on overseas sports events. W: What an exciting job! I wish I could be more like you. M: Why not? Text 8 W: What a cold day! The weatherman says there will be a snowstorm today. You’d better wear warm clothes, dear. M: I don’t believe the weatherman anymore. Last week he said there would be clear skies but it rained all week. W: All right. Go ahead and catch cold. You can see that it’s overcast. In the winter, that always means that it’s going to snow. M: It doesn’t make any difference. Felix is driving me to the office. I don’t have to go outside. W: But you may go out for lunch. M: By that time, this storm will have blown over. Look! It’s partly sunny already. W: No, it’s partly cloudy. Here are your overcoat and boots. M: Thank you. And here’s Felix. See you tonight. Text 9 W: So, what are you going to do this summer? M: Well, I’m probably going on holiday with my parents, but I really hope I can get a summer job in a market. What about you? W: I’m going to Scotland for the summer. M: For the whole summer? W: Yes. I’m going to work in the mountains with my best friend. M: Really? That sounds great! W: Yes. The work won’t be very interesting. It’ll be mostly cooking, cleaning and working on reception and selling drinks. But our hours are eight till ten in the morning and six till nine in the evening. So we’ll have plenty of time during the day to go for a walk in the open air. M: I wish I could get a job like that. How did you find out about it? W: I read about it in a magazine called Summer Work Round Britain. It tells you about all kinds of different jobs in different places. You can work on farms picking fruits, or at hotels near the sea. You can even get work at music festivals. Text 10 W: Hello, I’m Rachel Joyce. I’m so happy to be here today at the Claremont Library. I’ve traveled all the way from England, and it’s truly wonderful to visit the United States! This is the first stop on my book tour. I’m off to Australia next! Before I take any questions, let me tell you a bit about myself. My new novel, The Love Song of Miss Queenie Hennessy, was published in 2014. The book is a companion to my first novel, The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry, which follows a man named Harold Fry as he goes in search of his old friend, Queenie Hennessy, in hopes of saying goodbye before she dies. The novel was published in 2012. It was almost chosen for the Commonwealth Book Prize and the Man Booker Prize. The Love Song of Miss Queenie Hennessy is Queenie’s side of the story as she waits for Harold. I’ve also written many radio plays for BBC Radio Four, and in 2007, I won the Tinniswood Award for my radio play To Be a Pilgrim. I have also won the UK National Book Award for New Writer of the Year. Now, I’ll take questions from the audience.

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 127.5KB
  • ID:6-8226386 广西省贺州市某中学2020-2021学年高一上学期阶段性测试物理试卷Word版含答案

    高中物理/月考专区/高一上学期

    物理试卷 本试卷满分100分,考试时间60分钟。 试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 第Ⅰ卷 选择题(共48分) 一、单项选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分,1-5每小题只有一个选项符合题意,选对得3分,选错得零分;6-8每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.如图所示,铅笔沿直尺横向做匀加速直线运动,同时直尺沿纵向做匀速直线运动,则 铅笔尖留下的轨迹是 2.下列说法中正确的是 A.功率越大,做的功也就越多 B.甲对物体做功3J,乙对物体做功-5J,所以甲对物体做的功多于乙对物体做的功 C.一对相互作用的两个静摩擦力做的总功为零 D.滑动摩擦力可能做负功,也可能不做功,但不可能做正功 3.一条河宽d,水流速度false,小船在静水中的速度false ,下列说法中正确的是 A.若false>false,则小船过河的最短时间为false B.若false>false,则小船过河的最短航程为d C.若false>false,则小船以最短航程过河时的速度false D.若false>false,则小船以最短航程过河时,船头与上游河岸的夹角θ,且满足false 4.电动汽车启动时,电机可以瞬间输出最大动力,且能维持较长时间,这是电动汽车相 比传统燃油汽车的优点。某新能源电动汽车启动时,瞬间就达到恒定的牵引力F,从 静止开始沿平直路面运动,最大速度为v,汽车达到最大速度之前,下列说法中正确 的是 A.汽车做加速度逐渐减小的变加速直线运动 B.汽车做加速度逐渐增大的变加速直线运动 C.汽车做加速度恒定不变的匀加速直线运动 D.汽车做加速度先不变然后逐渐减小的加速直线运动 5.如图所示,A是地球赤道上随地球自转的物体,其向心加速度a1,线速度false;B是绕 地球做匀速圆周运动的近地卫星,其向心加速度a2、线速度false;C是地球同步卫星, 其轨道半径r。已知地球半径R,下列关于A、B的向心加速度和线速度的大小关 系正确的是 A.false   B.false C.false D.false 6.如图所示,轻杆一端固定一质量为m的小球,另一端以O点为圆心,在竖直平面内 做圆周运动,半径为L。重力加速度为g,则下列说法中正确的是 A.小球在最高点位置时,杆对小球的支持力可能大于mg B.小球在最高点位置时,杆对小球的拉力可能大于mg C.小球在最高点位置时,杆与小球之间的相互作用力可能为零 D.小球能在竖直平面内做完整的圆周运动,在最高点时的最小速度为false 7.如图所示,自行车的大齿轮与小齿轮通过链条相连,而后轮与小齿轮是绕共同的轴 转动的。设大齿轮、小齿轮和后轮的半径分别为r1、r2和r3,在它们的边缘分别取 一点A、B、C 。则它们的线速度、角速度的关系正确的是 A.false B.false C.false D.false 8.已知A、C都是地球同步卫星,另一卫星B的圆形轨道位于赤道平面内,轨道半径 为r,卫星的质量满足mB>mA>mC 。如图所示时刻,卫星A、B的连线过地球的球 心。已知地球半径为R,地球自转角速度为ω0,地球表面的重 力加速度为false,O为地球中心,卫星均逆时针绕地球运行。则 下列说法正确的是 A、C地球同步卫星的轨道半径比月球绕地球做圆周运动 的轨道半径大 B.卫星A、B、C绕地球做匀速圆周运动时,它们的加速度大小满足 aB>aA>aC C.若要使卫星C最短时间追上卫星A,卫星C应先减速然后加速回到同步卫星轨道 D.从如图时刻到下一次卫星A、B相距最近所需的时间为false 第Ⅱ卷 非选择题(共52分) 三、实验探究题(本题共1小题,共14分) 10.(12分) 特技表演者驾驶一辆特技表演专用小汽车从高台水平飞出,在空中运动一段时间后着地。一架频闪照相机通过多次曝光,拍摄到汽车在着地前后一段时间内的运动照片如下图所示,虚线为正方形格子。已知汽车长度为2.4m,相邻两次曝光的时间间隔相等。(汽车受到的空气阻力忽略不计,g取10 m/s2。) (1)频闪照相机相邻两次曝光的时间间隔T = s。 (2)汽车从高台上水平飞出的初速度v0= m/s。 (3)汽车在B处时的竖直方向上的速度vBy= m/s。 (4)高台的竖直高度H = m。 四、计算题(本题共3小题,共40分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的,不能得分。有数值运算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 11.(12分) 质量为m =1kg可视为质点的小球从固定斜面的顶端A处静止下滑到B端。斜面AB光滑,倾角θ为false,高h =12.8m,(g取10m/s2,false,false)。求: (1)物体从A运动到B,重力做功为多少焦耳; (2)物体从A运动到B,重力做功的平均功率。 12.(12分)2018年3月18日消息:美国国家航空航天局(NASA)预计将于2020年7月发射火星探测器“Mars 2020”,探测器被火星俘获后先在圆形轨道1上绕火星做匀速圆周运动,然后通过转移轨道进入圆形轨道2绕火星做匀速圆周运动,最后登陆火星表面。其主要目标是探查火星上可能适合居住的区域,并对当地地质进行评估,确定供人类居住的可能性。用R1、R2、T1、T2分别表示探测器在轨道1和轨道2上运动的半径和周期,用R表示火星的半径,万有引力常量G。求: (1)探测器在轨道1和轨道2上运行的线速度大小之比; (2)请用探测器在轨道1上运行的已知物理量估算火星的 平均密度。 13.(16分) 如图所示,水平台面高H =1.8m,固定光滑斜面体BC高h =1m,与水平台右侧面相距x=0.8m,BC与水平面平滑连接于C点。水平面MN段粗糙,长度L=1m,M端左边光滑,N端右边连接内壁光滑、半径R =3m的false细圆管,圆管上端口与MN平齐,下端口与水平弹性板PQ相连。质量为m的小球从台面A处水平抛出,恰好能从B处无碰撞地沿BC面进入斜面体。进入管口N端时,与管壁恰好无作用力,通过细圆管后与PQ垂直相碰,速度大小不变、方向反向。g取10m/s2,图中θ是未知量。求: (1)小球从A点抛出的水平初速度v0; (2)小球与MN段的动摩擦因素? ; 物理参考答案及评分标准 一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分,1-5每小题只有一个选项符合题意每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分,) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 B C A D B BC BD CD 二、实验探究题(本题共3小题,共12分) 9.(1) 0.4 (3分)(2) 18 (3分)(3) 4 (3分) (2) 8 (3分) 四、计算题(本题共3小题,共40分) 10.(12分) 解:(1)小球从A到B,重力做功 WG=mgh ……………………………………………………………………(2分) 解得WG=128J ……………………………………………………(2分) (2)小球从A到B,由牛顿第二定律得 mgsin530=ma …………………………………………………………(2分) 小球从A到B,由运动学公式得 hsin530=12at2 ……………………………………………(2分) 重力的平均功率P=WGt …………………………………………………(2分) 解得P=64W………………………………………………(2分) 11(12分) 解:(1)方法一: 探测器绕火星做圆周运动时,由万有引力提供向心力得 GMmr2=mV2r 解得:V=GMr ………………………………………(2分) 探测器在轨道1、2上的线速度分别是V1、V2 则有: V1V2=R2R1 …………………………………………………………………(2分) 方法二: 由 V=2πRT 得 ……………………………………………(2分) V1V2=R1T2R2T1 ………………………………………………………………(2分) (2)探测器在轨道1上运动时,由万有引力提供向心力得 GMmR12=m4π2T12R1 ………………………………………………………………(2分) 解得M=4π2R13GT12 由密度公式ρ=MV得ρ=M43πR3 ……………………………………………………(1分) 解得ρ=3πR13GT12R3 ……………………………………………………………………(1分) 12.(16分) 解:(1)小球从A运动到B,由平抛运动得 x=V0t………………………………………………………………………(2分) H-h=12at2 ………………………………………………………………(2分) 解得V0=2m/s………………………………………………………………(2分) (2)方法一: 小球在B点的竖直方向速度VBy=gt 小球在B点的速度VB=VBy2+V02………………………………………………(2分) 小球从B运动到C,由牛顿第二运动定律得 mgsinθ=ma1 ………………………………………………………(1分) 小球从B运动到C,由运动学公式得 VC2-VB2=2a1hsinθ ……………………………………………………(2分) 小球在N点由牛顿第二定律得 mg=VN2R …………………………………………………………………(1分) 小球从M运动到N,由牛顿第二运动定律得 μmg=ma2 ………………………………………………(1分) 小球从M运动到N,由运动学公式得 VN2-VC2=-2a2L ………………………………………………………(2分) 由以上方程解得μ=0.5…………………………………………………(1分) 方法二: 小球从A运动到C,由动能定理得 mgH=12mVC2-12mVA2 ………………………………………………(3分) 小球在N点由牛顿第二定律得 mg=VN2R ……………………………………………………(2分) 小球从M运动到N,由动能定理得 -μmgL=12mVN2-12mVC2 ……………………………………………………(3分) 由以上方程解得μ=0.5…………………………………………(2分)

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 308.87KB
  • ID:2-8226382 广西省贺州市某中学2020-2021学年高一上学期阶段性测试语文试卷含答案

    高中语文/月考专区/高一上册

    语 文 考试时间共150分钟,满分150分 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 香草美人—中国文人的妾妇心理 张秀敏 ①虽说王逸在其《楚辞章句·离骚序》中对“香草美人”进行了解析,但是对于“香草美人”的理解是众说纷纭。闻一多先生只用一句“男人说女人话”对“香草美人”进行了简单明了的解释,虽然这种说法不十分精确贴切,但从一定程度上说明了这种艺术手法所具有的特点。令人疑惑的是,在中国古代文学中,这种男人说女人话的现象并不只是个人行为,却是极为常见的,“香草美人”作为一种独特的比兴手法,继屈原之后备受文人喜爱。许多文人都进入屈原香草美人的话语系统,以女性的角度来进行诗词创作。 ②先秦文学中屈原的“香草美人”意象便以盛装的女性盼望男性的的欢爱来隐喻对君王恩遇的期待,其核心便是弃妇衍生的闺怨情结。在《离骚》中“借男女以喻君臣”:“既替余以蕙?兮,又申之以揽茝”、“众女嫉余以娥眉兮,谣诼谓余以善淫”。在这里屈原自比为女子,因为佩戴香草而加罪,众多女流嫉妒自己美丽的双眉,而对自己造谣中伤。这些诗句,都是以女性口吻所作,即“男人说女人话”,从女子心理角度出发,自喻为女子,来抒发作者自己内心的苦闷与无奈。 ③周乐诗曾列举屈原、宋玉、曹植、辛弃疾诗词中男人说女人话的许多例子,关于辛弃疾,他说:“即以豪放风格见长的辛弃疾也有如许忸怩的词章:‘长门事,准拟佳期误,娥眉曾有人妒’(《摸鱼儿》)”。周乐诗从理论上说明:“自拟闺中少妇娇媚幽怨的诗词,频频出现在男性作家的笔下,当我们进入封建等级社会秩序时可以发现,因为他们受到王权统治中心的压抑,这种压抑的处境使他们被贬入以女性作为象征的客体地位,因而男性作家被迫使用受压抑的女性话语。” ④那么,在中国文学史上为什么会出现这种“男人说女人话”的现象呢?这是与中国古代社会特有的伦理结构有关系的。父子、男女、君臣是维系家庭、家族和国家的基本社会关系。但父子之间是血缘关系,君臣、男女之间是非血缘关系,因而在主从关系上产生了相似性:男女是家庭的君臣,君臣是国中的男女。班昭在《女诫》中云:(女人)事夫如事天,与孝子事父、忠臣事君同也。这样,男性诗文中君臣之遇的关系, 便与表现男女感情的各式主题形成对应意义: 渴望报效—相思;怀才不遇—美人迟暮;为臣王重用—宠幸;受冷落—薄情;遭排挤打击—弃妇。男性作家在君臣关系中被统治受压抑的处境,与女性在夫妻关系中被统治受压抑的处境相同,所以易于通感。男性作家作为男性,在强大的社会秩序中,能找准的位置就只能是统治压抑之下的女性的位置。 (有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.作为一种独特的比兴手法,“香草美人”备受文人喜爱,但是人们对于它的理解不 尽相同。 闻一多先生对“香草美人”的“男人说女人话”的解释比王逸在《楚辞章句·离 骚序》中的解析更为准确。 屈原香草美人的话语系统对诗词创作产生了深远的影响,后世文人都借女性的角 度来进行诗词创作。 “男人说女人话”就是自喻为女子,来抒发作者自己内心的苦闷与无奈,这实际 就是一种弃妇闺怨。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.闻一多对“香草美人”的解释为“男人说女人话”,文章便是围绕着这一观点展开 分析的。 文章提出“男人说女人话”的观点后,分别选用了屈原《离骚》和辛弃疾《摸鱼 儿》的例子加以佐证分析。 中国文学史上出现这种“男人说女人话”现象的原因就是中国古代社会特有的伦 理结构。 D.在作者看来“香草美人”既是带有特殊隐喻的意象,同时又是一种独特的比兴手法。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.闻一多先生“男人说女人话”的解读,说明了中国古代文学中的一种常见现象, 但仅为一家之言,还值得商榷。 屈原在《离骚》中自喻为女子,实际是“借男女以喻君臣”,抒发不得楚怀王恩遇 的苦闷与无奈。 男性作家被迫使用受压抑的女性话语,所以他们在社会秩序中只能对应女性位置, 被贬入以女性作为象征的客体地位。 男女与君臣的主仆关系非血缘关系,相似性源自君臣、夫妻等组成的二元对立的 统治与被统治的等级压迫关系。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 江南蓑衣 胡明刚 ①在故都的某个雪天里,突然想到老家江南的蓑衣来了。 ②满目彤云里,翻读一本江南的画册,心情一派宁静和畅。那连绵的苍翠山峦,那层层叠叠的梯田,那高低错落犹如穿着蓑衣的房舍,总给人以平和而安详。满谷烟云,缭绕着江南的烟花三月。三月的江南,春光迷漫,而乡村道上穿着蓑衣的赶着牛群的牧童,总把一管缠绵的委婉的笛声传入我的耳鼓。而穿着蓑衣在微雨中插秧的山地汉子,则把一篇耕作文章呈现在我的眼前了。 ③我很少听到歌唱江南蓑衣的歌曲,江南的乡野之歌似乎除了采茶桃花和篱笆修竹外,就没有别的了。而蓑衣却依然沉睡在古典中。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。西塞山就在我的记忆中与我隔岸相望。这江南的景色一半是属于蓑衣的,这季节的一半还是属于蓑衣的。不光是春天,还有下雪的隆冬,独钓寒江的孤舟蓑笠翁,一直在我眼前描绘着悠远的江南山水。在风景中出没的穿蓑衣的人,不仅仅是牧童,而且还有渔人,他们都是志趣清雅的高人。一蓑风雨,一叶孤舟,一片兰桨,一弯明月,顺流而下,逐草而居,是多么潇洒逍遥啊。我常把穿蓑戴笠的人称之为隐士和佛陀,且看那蓑衣似乎张开诗歌或者哲学的虚玄的羽翼翩翔在空明中,如神灵一般幽黑而深邃。这是自由狂放的,是寒山中的极致,远峰、孤舟、烟雨和萧寺,只是绝妙的陪衬。江南的蓑衣飘扬在诗意中。一袭蓑衣穿行在时空,犹如达摩的一苇渡江,把无限的禅机融入空荡和苍茫之中。 ④江南蓑衣是平常的,一种极不起眼的家用物什,与镰刀、锄头和竹笠一起静默和谐地相处。在风雨中的劳作是艰辛的也是欢愉的,蓄满微凉的忧郁。当踏歌的农夫带着一身泥水,从田里山间归来,蓑衣和竹笠随即被挂在墙上,农夫歇息了,而它们则开始了默默的对话。蓑衣注定是蓑衣,竹笠注定是竹笠,似乎与主人一样无法逃避命运的摆布,无法摆脱生活的清寒。它们的主人一直向往着远方,但总无法走出这片山坳,他与他的老牛一起在这片小小的田地间一圈一圈地跋涉着,总超越不了这历史因袭的圆周率。雨中的蓑衣凝望着主人口鼻间升腾的气息,如雾般的慨叹着,幽幽地怀想着,难道主人真的没有幸福的愿望,没有丝毫改变命运的企图? ⑤尽管如此,蓑衣一定与主人相依为命,乐享清贫的。它害怕的是主人会在某一个时刻逃离,与它们不告而别。蓑衣和主人同样的劳累和憔悴。岁月的风刀霜剑早已撕裂了它的前襟。它们毕竟诞生或者寂灭在理想的记忆中,当它们在尘封的空间被人翻捡,被人展示的时候,江南的蓑衣,是否还眷念着他主人日益苍老憔悴而衰弱的容颜? ⑥在更加苍黄的时日,主人来不及与它打招呼,溶进城市街衢的喧嚣。当他在难得的寂静时分一个人端坐,蓑衣的影子就清晰地显现出来了,在脑海的某个角落里难以拂去。在某个下着微雪的夜晚,在某个寂寥的街道上,在街灯漠漠的照映下,他忽然发现了久违的江南蓑衣的影子。在某个茶室和酒吧间,他看见蓑衣还有他的竹笠高挂在髹漆得艳红或者金黄的柱子和墙壁上,落满红尘。那里不适合它们!主人想,此刻,它们仿佛像陪酒女郎,像示众者,像引颈自戮的罪囚。它们的心里会是如何想啊!那些酒客茶客是不知道的。江南的蓑衣和竹笠经年地寻找,在远远的翘首远望。它们想,城市里会下雪或者下雨,能解除心头的焦渴。它们想,下雨了,主人会重新穿戴起它们,飘飘扬扬地潇洒地走过雨巷。 ⑦来自江南的主人躲在暗角,两眼噙泪。他在等待着内心的救赎。 【说明】蓑衣:旧时的一种从事劳动和生活的雨具。 4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章由现实进入对蓑衣的回忆,先写古典诗歌中蓑衣蕴涵的情趣,再进入到农村 现实生活,以及进城后的迷茫,最后以等待救赎、反思作结。 作者选取了“蓑衣”作为烟雨江南的聚焦点,以诗人的意绪和诗人的敏锐诠释蓑 衣背后的故事,蕴含着对高远志趣和宁静平淡生活的留恋。 文章的语言精致、细腻,既流动着清丽恬淡的神韵,仿佛一首优美的散文诗,又 情切意浓,字里行间充溢着浓浓的留恋与忧伤。 文章使用了拟人、对比等手法,将蓑衣拟人化,娓娓道来,充满真切;重点描写 了“主人”农村和城市的生活状态,通过对比,引发人们的深思。 5.文章第②段描绘了怎样的画面?从全文看,这段景物描写在文中有何作用?(5分) 6.文中的“蓑衣”运用了象征的手法,具有哪些象征意义?(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一 以作家、南京大学教授毕飞宇的文学讲稿《小说课》为底本的音频节目《毕飞宇和你一起读经典》,2017年12月28日在蜻蜓FM和喜马拉雅FM同步上线。毕飞宇将阅读《红楼梦》《水浒传》《杀手》《包法利夫人》等13部中外文学经典的心得体会娓娓道来。该音频节目一共75期,价值129元,这也使其成为音频知识付费的最新话题。 近来,各种音频知识付费的产品不断涌现,似乎成了互联网产业的新爆点。但相对应的,各种批评也不绝于耳,很多人认为,传播的只是二手知识,甚至不算是知识。但也有人认为,这可能会成为知识传播的新途径,如毕飞宇,他便认为,在信息爆炸的当下,我们用眼睛“看”来攫取知识已到极限,“该到了耳朵唱主角的时代了”。 材料二 北京商报记者发现,现阶段喜马拉雅FM、懒人听书、罗辑思维、蜻蜓FM等平台均已布局音频知识付费领域,同时还包括米果文化等在内的内容创作商,持续瞄准音频领域推出相关产品。米果文化于去年6月推出的付费音频节目《好好说话》,截至目前已累计获得超过16万的付费用户,销售额突破3000万元。蜻蜓FM总裁钟文明曾公开表示,通过从相关维度测算,“2020年音频知识付费的市场空间将达到1000亿元,并将出现单个音频付费节目收入超过10亿元的案例。” 材料三 听书当然有它独特的益处,但听书不能代替读书。有人读书的时候喜欢做批注,每有所得,就写在旁边,听书显然没有这个功能。读书的时候,喜欢哪一段,可以反复咀嚼、品味,有感触了,可以停下来慢慢思考;听书虽然也能做到,但显然比较麻烦,翻来覆去地倒退、快进,也容易让人失去兴趣。 从情感上看,读书的时候人更加理性更容易反思。而声音更感性,听书的时候更多是情绪的体验,同时也更容易被朗读者的情绪所感染和带动,甚至被讲解者的情绪所裹挟。这两种方式很难说哪一种更好,但听书终究代替不了阅读,听觉的感受也代替不了视觉的感受。 材料四 互联网时代,电子屏幕吸引了人们绝大多数的注意力,眼睛早已经不堪负累,相对来说,听书就比较好,不耽误做别的事情,既能陪伴人度过枯燥乏味的时光,又能给人愉悦的感受。现代化的社会中,人们变得越来越忙碌,时间被割裂成一个个碎片,让每个人都拿出大块的时间去阅读,确实不太现实,听书就成了一个不错的选择。很多人承认,这是一种非常高效的提升自我的学习模式。 在高校、研究机构中,其实有很多非常有才华、有思想的老师,但一直以来缺乏很好的传播渠道。作为一种知识经济,听书模式的流行,让他们可以通过讲课来传播自己的知识、思想,一堂课可能有成千上万的人在听,那些出类拔萃的知识分子,也更有用武之地了。 7.下列关于音频知识付费产品相关情况的理解,不正确的一项是(3分) A.作为一种音频知识付费产品,作家、南京大学教授毕飞宇的音频节目《毕飞宇和你一起读经典》引起了人们的关注。 B.对于音频知识付费产品,各种批评不绝于耳,有人认为其传播的只是二手知识,甚至不算是知识。 C.各种音频知识付费的产品不断涌现,成为知识传播的新途径,“该到了耳朵唱主角的时代了”。 D.各种平台均已布局音频知识付费领域,持续瞄准音频领域推出相关产品均证明了音频知识付费蕴含的市场价值与潜在空间。 8.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的两项是(5分) A.材料一着重介绍了毕飞宇推出付费音频节目《毕飞宇和你一起读经典》以及这类现象引发的争论。 B.材料二与材料一的分析角度完全不同,材料一关注于个体事件,材料二则侧重于音频知识付费领域现在的发展状况和将来的趋势。 C.材料三与材料四对于听书看法完全不同,材料三认为阅读比听书更好,而材料四却认为听书是“一个不错的选择”。 D.阅读时人更理性更容易主动思考,而听书的时候更感性,更侧重于情绪的体验,易被朗读者或讲解者的情绪所感染和带动,甚至裹挟。 E.在互联网时代,听书是一个不错的选择,也让很多非常有才华、有思想的老师找到了用武之地。 9.根据上述材料,概括听书这一形式的优缺点。(4分) 二、诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 范雎说秦王 范雎至秦,王庭迎,敬执宾主之礼。范雎辞让。 是日见范雎,见者无不变色易容者。秦王屏左右,宫中虚无人,秦王跪而请曰:“先生何以幸教寡人?”范雎曰:“唯唯。”有间,秦王复请,范雎曰:“唯唯。”若是者三。秦王跽曰:“先生不幸教寡人乎?”范雎谢曰:“非敢然也!臣闻始时吕尚之遇文王也,身为渔父而钓于渭阳之滨耳。若是者,交疏也。已,一说而立为太师,载与俱归者,其言深也。故文王果收功于吕尚,卒擅天下而身立为帝王。即使文王疏吕望而弗与深言,是周无天子之德,而文、武无与成其王也。今臣,羁旅之臣也,交疏于王,而所愿陈者,皆匡君之事,处人骨肉①之间。愿以陈臣之陋忠,而未知王心也,所以王三问而不对者是也。” “臣非有所畏而不敢言也,知今日言之于前,而明日伏诛于后,然臣弗敢畏也。大王信行臣之言,死不足以为臣患,亡不足以为臣忧,漆身而为厉②,披发而为狂,不足以为臣耻。五帝之圣而死,三王之仁而死,五伯之贤而死,乌获之力而死,奔、育之勇焉而死。死者,人之所必不免也,处必然之势,可以少有补于秦,此臣之所大愿也,臣何患乎?伍子胥橐载而出昭关,夜行而昼伏,至于菱水,无以饵其口,坐行蒲服③,乞食于吴市,卒兴吴国,阖庐为霸。使臣得进谋如伍子胥,加之以幽囚,终身不复见,是臣说之行也,臣何忧乎?箕子、接舆,漆身而为厉,披发而为狂,无益于殷、楚。使臣得同行于箕子、接舆,漆身可以补所贤之主,是臣之大荣也,臣又何耻乎?臣之所恐者,独恐臣死之后,天下见臣尽忠而身蹶也,是以杜口裹足,莫肯即秦耳。足下上畏太后之严,下惑奸臣之态,居深宫之中,不离保傅④之手,终身暗惑,无与照奸⑤,大者宗庙灭覆,小者身以孤危。此臣之所恐耳!若夫穷辱之事,死亡之患,臣弗敢畏也。臣死而秦治,贤于生也。” 秦王跽曰:“先生是何言也!夫秦国僻远,寡人愚不肖,先生乃幸至此,此天以寡人慁⑥先生,而存先王之庙也。寡人得受命于先生,此天所以幸先王而不弃其孤也。先生奈何而言若此!事无大小,上及太后,下至大臣,愿先生悉以教寡人,无疑寡人也。”范雎再拜,秦王亦再拜。 (节选自《战国策·秦策五》) 【注释】①骨肉:这里指宣太后与秦昭王的母子关系。②厉:通“癞”。③蒲服:同“匍匐”。④保傅:宫中看管、教导小孩的女官。⑤照奸:察知奸邪。 ⑥慁(hùn):打扰,烦劳。 10.下列语句中加点的词语的解释,不正确的一项是(3分) A.范雎谢曰 谢:道歉,谢罪 B.卒擅天下 擅:占有,掌管 C.信行臣之言 信:确实 D.无以饵其口 饵:食物 11.下列对文中加点字词的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.“寡人”,即为寡德之人,意为“在道德方面做得不足的人”,为君主、诸侯王谦 称。朕,也是君主的谦称,自先秦以来就有此意。 “跪”,直身为跪,是有急事或表示谢罪、表示尊敬。跽,跪起,准备起身,但 双膝尚未离地。 “五帝”,一说指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。后文的“三王”,指夏商周的第一 位君主,大禹、商汤王、周武王。后文的“五伯”即五霸,指齐桓公、宋襄公、 晋文公、 秦穆公和楚庄王。 “足下”,对对方的尊称,译为“您”。是旧时交际用语,下称上或同辈相称的敬 词。战国时多用以称君主。 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) A.文中对秦王的叙述十分生动。他庭迎范雎,为保住历代宗庙,虚心求教,诚意可 嘉,为历代“虚心以待士”的帝王之一。 用“见者无不变色易容”来表明秦国大小官员吓得脸色大变、改变装容,从而突 出范雎的过人的胆识和政治远见,属于侧面描写。 范雎认为秦王上怕太后的严厉,下受奸臣的伪装迷惑,没法洞察奸佞,可能会导 致王室覆灭,自身陷于孤立危险的境地,这是他感到害怕的。 范雎规劝秦王要去蒙蔽、辨忠奸、察民情,体现出他高超的说理进谏技巧,既表 明了自己的赤胆忠心,又巧妙地指出了君主的治国过失。 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)独恐臣死之后,天下见臣尽忠而身蹶也,是以杜口裹足,莫肯即秦耳。(5分) (2)若夫穷辱之事,死亡之患,臣弗敢畏也。臣死而秦治,贤于生也。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分) 阅读下面这首古诗,完成14~15题。 停云① 陶渊明(东晋) 其一 霭霭停云,濛濛时雨。 八表②同昏,平路伊阻③。 静寄东轩,春醪独抚。 良朋悠邈,搔首延伫。 其二 停云霭霭,时雨濛濛。 八表同昏,平陆成江。 有酒有酒,闲饮东窗。 愿言怀人,舟车靡从。 注:①停云:凝聚不散的云。共四首,这里节选前两首。②八表:八方以外极远的地方。泛指天地之间。③平路:平地,与后文“平路”意思一致。伊:语气助词。阻:阻塞不通。 14.以下对本诗的理解和分析,不正确的两项是(5分) A.本组诗“霭霭停云,濛濛时雨”和“停云霭霭,时雨濛濛”采用复沓的章法,形 成回环往复的旋律美,对抒发诗歌情感起到强化作用。 本诗写于晋安帝元兴三年(公元404年),当时统治集团的互相倾轧、政局昏暗, 连年战乱给老百姓带来深重灾难,所以诗中“八表同昏”“平路伊阻”“平陆成 江”等也都具有了象征意义。 本诗善于抓住人物动作来表达人物情感,静寄、独抚、闲饮、掻首、延伫,都真 实生动地展现出诗人生活的闲适恬淡之情。 本组诗构思严谨,从云凝不散到雨雾迷蒙,再到道路受阻、成江,最后导致舟车 不通,无法与友人相见。 本诗仿《诗经》四言诗的句式,节奏平稳鲜明,语言明丽自然,言近旨远,具有 较高的文学价值。 15.温汝能在《陶诗汇评》中说“诗中感变怀人,抚今悼昔,一片热情流露言外,若仅以闲适赏之,失之远矣”。本诗抒发了作者怎样的思想情感?请简要分析(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)   16.补写出下列句子中的空缺部分。(每题1分,凡有错误该小题不得分。) (1)《氓》中,通过斑鸠勿贪食桑葚来劝告女子不要沉溺于爱情的句子是: “        ,        ”。 《离骚》中,抨击世俗之人投机取巧,任意改变规则的句子是: “        ,        ”。 (3)《涉江采芙蓉》中运用比兴手法塑造抒情主人公雅洁形象及营造清幽、高洁的意境的句子是:“        ,        ”。 (4)《短歌行》中,出自《诗经?郑风?子矜》,借写姑娘思念情人来表达渴慕贤才之意的句子是:“        ,        ”。 (5)《归园田居》中运用拟人手法写诗人身在宦海而心系田园的句子是:“        ,        ”。 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一组是(3分) ①成都地铁站口的工作人员待人和蔼亲切,不论你是健全人还是残障人,本地人还 是外地人,他们都能等闲视之。 ②张仃所作的焦墨画,立足写实性的山水风光。他挑战黑墨运用的极限,使其重新 焕发了生机,为中国画坛带来空谷足音,振奋人心! ③久居钢筋水泥的城市森林的人们始终怀揣着一颗诗意栖居的心。烟花三月里,城 里的人们相约奔向绿色的田野,兴致勃勃地体验起瓜田李下的田园生活。 ④当前,我们需要警惕的是,由于微信红包单笔金额小,并且还可以借着礼尚往来 等各种冠冕堂皇的名义,所以容易引发一些“微腐败”现象的发生。 ⑤脱贫成果必须真实,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,让脱贫成效 真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。 ⑥今年是建军90周年,全国各地正以各种形式纪念缅怀革命先烈,颂扬他们敢为天 下勇的英雄气概,溢美之词不绝于耳。 A.①②⑤ B.③⑤⑥ C.①③⑥ D.②③④ 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)  A.主办方表示,本届冬博会将免费开放,观众只要在网上注册就可以免费进入,此 举能让更多人感受运动的乐趣,提升冰雪项目的普及,助力北京冬奥会。 川剧是流行于西南地区的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是巴蜀文化的形 象代言之一,其中变脸在中国艺术界的地位显著。 “花甲喜循环,风霜变老颜。”李明激动地说,“感谢大家百忙之中来参加我奶奶 的古稀寿宴,让我们一起祝福奶奶:生日快乐!” 博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在 促进世界文明交流借鉴方面具有特殊作用。 19.下列选项中,全都得体的一项是(3分) (1)邱明是小有名气的画家,朋友郭东迁新居后,请他为客厅背景画一幅画,邱明画好后,在画上落款:“……郭东先生    。”(①惠存②指教③雅正) (2)高三16班蒋同学表现优秀,成绩突出。蒋同学受年级邀请,在大会上为全年级同学交流学习经验,在发言结束时,蒋同学致谢说:“谢谢大家     。”(④倾听⑤垂听⑥聆听) (3)请别人给自己方便,或者向人询问时,最恰当的表达是:    。(⑦借光⑧沾光⑨赏光) A.①⑤⑦ B.③⑤⑨ C.②⑥⑧ D.③④⑦ 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(6分) 一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是, ①   。 不求甚解这句话最早出自陶渊明《五柳先生传》:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”“不求甚解”是说读书不要固执一点、咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精神实质。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。观其大略的人,往往知识更广泛,了解问题更全面。当然,这也不是说, ② 。观其大略同样需要认真读书,只是 ③   。 21.请以“落叶”为对象,运用通感修辞,写一个句子。注意语言流畅,富有感染力。(5分,句式可灵活自由)。 示例:微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。《周易》 ②文质彬彬,然后君子。《论语》 ③君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。《荀子》 ④夫君子之行,静以修身,俭以养德。《诫子书》 …… 上面关于“君子”的名言发人深省,你心目中的君子又是怎样一番模样呢?请自行立意、自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文。要求:感情真挚,综合运用记叙、描写、抒情、议论等表达方式。自拟标题,不得抄袭,不得套作。用规范汉字书写。 语文参考答案 1.【答案】A 【解析】B“更为准确”错,原文只是说“闻一多先生进行了简单明了的解释”,并未比较二者谁更准确,无中生有;C“后世文人都借女性的角度来进行诗词创作”错,原文为“许多文人”,扩大范围;D“这实际就是一种弃妇闺怨”错,闺怨情结不等同于闺怨,偷换概念。 2.【答案】C 【解析】C“原因是中国古代社会特有的伦理结构”错,以偏概全。原因是多方面的,既和封建伦理结构有关,也与封建等级社会秩序中王权的压抑有关(原文第三段)。 3.【答案】C 【解析】C因果倒置。“男性作家被迫使用受压抑的女性话语”是结果的表现。 4.【答案】D 【解析】“重点描写了‘主人’农村和城市的生活状态,通过对比,引发人们的深思。”错,文中重点描写的是蓑衣的状态,对比的重点也是蓑衣。 5.【答案示例】(5分)①描绘了一幅朦胧迷醉、平和而安详的烟雨江南图。(总答画面特点2分)本段苍翠山峦、层叠的梯田、赶牛群的牧童、穿蓑衣的山地汉子等意象迭出,神韵清丽,营造了一种烟雨迷离的朦胧意境,透露出平和而安详的气息。(结合写景分析1分)②烟雨江南的描绘紧扣了题目中的“江南蓑衣”(1分),为后文写作者对蓑衣的怀念做好了铺垫(1分)。 6.【答案示例】(6分)象征意义:①一种高雅、淡泊、悠然脱俗的生活意趣(可由第③段概括);②清寒、艰辛而欢愉、简单而质朴的农耕生活(可由第④⑤段概括);③城市里蓑衣象征已投身城市的人们的庸俗与无奈,可怜与自卑的生存窘况。(或现代人对自由、高远(清雅)、平淡的生活的向往和渴望。)(每点2分,意对即可) 7.【答案】C 【解析】判断过于绝对,原文为“可能会成为知识传播的新途径”;并且“该到了耳朵唱主角的时代了”只是毕飞宇的一家之言。 8.【答案】AD 【解析】B材料一不只关注了毕飞宇这一个体事件,同时第二段也从面上谈到了音频知识付费领域的争论,所以与材料二的角度并不是完全不同。C“阅读比听书更好”的分析有误,原文中“这两种方式很难说哪一种更好”;E“找到了用武之地”的分析有误,原文为“更有用武之地”。 9.【答案示例】 缺点: ①缺少了批注功能。②缺少了思考的时间。③让人趋向于感性的情感体验而缺少了理性的思考。 优点: ①听书同时不耽误做别的事情,既能陪伴人,又能给人愉悦的感受。②是一种非常高效的提升自我的学习模式。③给出类拔萃的知识分子传播自己的知识、思想提供了更多更好的渠道。 (缺点共2分,每点1分,答对其中两点得满分;优点共2分,每点1分,答对其中两点得满分) 10. 答案 D 【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力,能力层级为B级(理解)。解析:“饵”是“喂”的意思,动词。 11.【答案】A 【解析】朕,在秦以前,不论尊卑,可称自己为朕,屈原“回朕车以复路兮”。 12.【答案】B 【解析】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力,能力层级为C级(分析综合)解析:并非表明群臣吓得脸色大变,也有震惊与愤慨;易容也不是改变装容。 13. 【解析】本题考查考生理解并翻译文中的句子的能力,能力层次为B级(理解)。 【答案】⑴只是怕臣死之后,天下人见我因尽忠而死,所以闭口不言停步不前,没有人肯到秦国来而已。(“独…耳”,只是…罢了;“杜口”,闭口不言;“即”,来到;各1分。大意2分。) (2)至于那些被困受辱的事,死刑流亡的祸殃,我是不敢害怕啊。我死了而秦国能够治理好,比我活着更有意义。(“穷”,困窘、走投无路,“辱”,受辱,1分;“死”,受死刑、死去,“亡”,流亡,1分;“贤于生”,倒装句式,比活着更有意义,贤字意合即可,1分。大意2分。) 参考译文: 范雎来到秦国,秦昭王在宫庭里迎接,恭敬地执行宾主的礼节。范雎称谢辞让。 这一天秦王接见范雎,看到那场面的人无不脸色变得严肃起来。秦王屏退左右的人,宫中没有别人了,秦王跪着请求说:“先生拿什么来赐教寡人呢?”范雎说:“是,是。”过了一会儿,秦王再次请教,范雎说:“是,是。”如此反复再三。秦王长跪着说:“先生不肯赐教寡人吗?”范雎表示歉意说:“我不敢这样啊。我听说当初吕尚遇到文王的时候,身分只是个渔父,在渭水北岸垂钓罢了。像这种情况,他们关系可说是生疏的。后来吕尚以一席话而被文王任为太师,请他同车一起回去,这是因为他们交谈得很深啊。所以文王果真凭借吕尚获得成功,终于据有天下而成为帝王。当时假如文王因为跟吕望生疏而不跟他深谈,这样周就谈不上有什么天子的道行,文王、武王也就不可能建立他们的帝王大业了。如今的我,只是个客处他乡的人,与大王关系疏远,而我所想要面陈的,又都是纠正国君偏差错失的事,涉及到与您有骨肉之情的人。我愿意表达自己浅陋的忠诚,却不知大王的心意如何。所以大王再三发问而我不回答,就是这个原因。 我并非有什么畏惧而不敢进言,我知道,今天说在前面,明天受死刑在后面,然而我也不敢因此而畏惧啊。大王真能实行我的意见,死不足以成为我的祸患,流亡不足以成为我的的忧虑,浑身涂漆像生癞疮,披头散发装作发狂,不足以成为我的耻辱。五帝这样的圣人最终死了,三王这样的仁人死了,五伯这样的贤人死了,乌获这样的力士死了,孟奔、夏育这样的勇士也死了。死,是人无法避免的。处在必有一死的情势下,可以对秦国稍为有些益处,这就是我的最大心愿了,我还担心什么呢?伍子胥藏在袋子里混出昭关,夜间赶路,白天隐蔽,到了菱水,没有什么东西可吃,跪着爬着向前行,在吴市讨饭,最终他使吴国振兴,吴王阖庐成为霸主。假如我的进献谋略能像伍子胥那样,就是把我拘禁起来,终身不再见到大王,只要我的这些主张实行了,我还忧虑什么呢?箕子、接舆他们,浑身涂漆像生癞疮,披头散发装作发狂,可是他们对殷朝、楚国并无好处。假如我可以跟箕子、接舆有相同的行为,浑身涂漆可以对我的贤明君主有所帮助,这就是我最大的荣耀了,我又有什么可觉得耻辱的呢?我所害怕的,唯恐我死了以后,天下人看到我尽忠而招杀身之祸,因此闭口缄默,裹足止步,没有人再愿到秦国来罢了。大王您上怕太后的严厉,下受奸臣的言行迷惑,居住在深宫之中,行动摆脱不了权臣的束缚,始终受到蒙蔽,没法洞察奸佞,如此下去,大则导致国家覆灭,小则自身陷于孤立危险的境地。这才是我所担心害怕的啊!至于那些个人受困遭辱的事,死刑流亡的祸殃,我是不敢害怕啊。我死了而秦国能够治理好,比活着更有意义。” 秦王挺直上身跪着说:“先生这是什么话!秦国地处荒僻,寡人又愚昧不贤明,先生竟能光临此地,这是上天要寡人来烦劳先生,从而使先王的宗庙得以保存啊。寡人能够受到先生的教诲,这是上天赐恩于先王而不抛弃他的儿子啊。先生为什么要这样说呢!事无论大小,上到太后,下到大臣,希望先生毫不保留地全都教导寡人,不要怀疑寡人啊。”范雎向秦王拜了两拜,秦王也向范雎拜了两拜。 14.【答案】CE 【解析】本题考查理解主题思想、鉴赏表达技巧、概括中心意思的能力,能力层级为C级(分析综合)解析: C项真实生动展现诗人闲适恬淡之情错误,应该是表现出诗人对友人的深切怀念和孤寂百无聊赖之情。E项陶诗风格并非明丽,本诗风格古朴。 15.答案:每点3分,答出感情给2分,结合诗句分析给1分。 ①思亲怀友的怅惘,思念至深、相见之难。从良朋悠邈、掻首延伫、愿言怀人来分析。 ②感时伤事的隐忧,时政动荡、家国难安。从八表同昏,平路伊阻、平路成江来分析。 16.【答案】 于嗟女兮,无与士耽 ! 固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 青青子衿,悠悠我心。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 17.【答案】C ①等闲视之:把这件事看成平常的事,不予重视。这里使用错误。 ②空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得的音信、言论或事物。 ③瓜田李下:指正人君子要主动远离一些有争议的人和事,避免引起不必要的嫌疑。这里使用错误,望文生义。 ④礼尚往来:在礼节上注重有来有往,借指用对方对待自己的态度和方式去对待对方 。 ⑤繁文缛节:繁琐的、不必要的仪式或礼节。也指繁琐多余的事项或手续。 ⑥溢美之词:表示过分吹嘘的话语。这里使用错误。 18.【答案】D 【解析】A.搭配不当,“提升……普及”;B.暗换主语或主宾搭配不当,“审美情趣和艺术品位”不是“代言”。C. 逻辑关系不当,花甲和古稀矛盾。 19.【答案】A 20.【答案】 ①盲目反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。 ②读书可以马马虎虎,很不认真。 ③不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体。(意合即可,每句2分。) 21.以落叶为对象并使用通感给3分,语言流畅富于文采给2分。 22.参看高考作文评分标准

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 73.5KB
  • ID:9-8226379 广西省贺州市某中学2020-2021学年高一上学期阶段性测试政治试卷(Word版含解析)

    高中思想政治/月考专区/高一上学期

    政 治 考试时间共90分钟,满分100分 试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条码由监考老师粘贴在答题卡上的“条码粘贴处”。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 第Ⅰ卷 选择题(共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分) 1.2018年3月11日下午,十三届全国人大第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪 法修正案》,这是我国宪法发展史上具有里程碑意义的时刻。此次宪法修正案,充分 体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益。宪法修正案体 现了 ①我国人民民主专政的国家性质 ②我国宪法是公民意志的体现 ③人民是国家的主人 ④我国人人都享有民主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.从_??????????±???¨???????°????è?¨?¤§???_第一次会议以来的五年里,我国政府不断加大财政对各 类学校家庭困难学生资助力度,使4.3亿人次受益;把居民_????????????_人均财政补助标 准由240元提高到450元,_?¤§??????é??_制度基本建立、已有1700多万人次受益;完善 _?¤????????????????_,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。我国政府改善民 生的做法,主要体现了 ①我国政府的宗旨是对人民负责 ②我国人民民主权利具有广泛性 ③我国人民民主主体具有广泛性 ④我国人民民主具有真实性 A.①③   B.②③ C.①④ D.②④ 3.随着社会主义民主政治建设的发展,我国公民参与政治生活的热情越来越高。下列属 于公民行使基本民主权利的是 A.公民向国家机关提建议 B.公民向人大代表反映意见 C.公民参加政府召开的听证会 D.公民参加选举县人大代表 4.近年来,有公民在“铁道上拍照、高铁车厢内吸烟、飞机上随意开启安全舱门”等任 性行为的发生,不断挑战法律底线,最终这些任性行为都受到相应法律的制裁。这说 明了我国公民应 A.积极参与民主管理,维护社会公共利益 B.自觉遵守宪法和法律 C.树立权利意识,积极行使公民权利 D.平等守法、司法和立法 5.我国宪法规定:公民享有广泛的政治权利和自由的同时,必须履行政治义务。关于公 民政治权利与义务说法正确的是 A.每个公民的政治权利与义务都相同 B.公民应先行使权利,再履行义务 C.政治权利与义务是公民参与政治生活的基础 D.公民的权利与义务都不能放弃 6.我国公民参与政治生活需要“坚持个人利益与国家利益相结合原则 ”。对这一原则 理解正确的是 A.国家与公民个人的利益是完全一致的 B.国家要尊重和保障公民个人的合法权益 C.任何时候,个人利益都要服从国家利益 D.任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权 某村村民一大早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,5名候选人已经进行了15场演讲和答辩,面对面地回答了村民提出的100多个问题。据此回答7~8题。 7.村民选举村委会主任是 ①直接选举 ②等额选举  ③村民直接行使民主权利 ④村民应尽的政治义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.关于村民委员会认识正确的是 A.村民委员会是我国基层政权组织 B.凡是涉及全村村民利益的事,都由村委会讨论决定 C.村民自己选举村民委员会成员是村民自治的基础 D.村民委员会主任是国家权力机关组成人员 9.关于差额选举说法正确的是 A.可以充分反映选民意愿 B.可以在候选人之间形成相应的竞争 C.可以比较充分考虑当选者的结构合理性 D.可以避免出现虚假宣传,贿赂选民等情况 10.2017年6月下旬,十二届全国人大常委会第二十八次会议对监察法草案进行初次审 议。此后,全国人大法工委召开专家座谈会,听取宪法、行政法和刑事诉讼法专家 学者的意见。同年11月,监察法草案在网上进行全文公示,征求社会公众的意见, 共有3000多人提出了13000多条意见。这主要体现了我国公民可以通过______参与 民主决策 ①人大代表联系群众制度 ②专家咨询制度 ③重大事项社会公示制度 ④社会听证制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.中国将深化信访制度改革,建立以互联网为依托的全国网上信访受理平台,逐步把 网上信访作为解决信访问题的主渠道,实行网上信访受理制度,建立健全人民建议 征集制度。信访制度改革 A.使公民参与民主监督得以真正落实 B.方便了公民参与民主监督 C.扩大了我国公民的政治权利 D.有利于公民更好地直接管理国家事务 12.关于我国公民的政治参与说法正确的是 A.公民行使选举权应出于公心,以公民利益为重 B.社情民意反映制度是公民参与民主监督的重要渠道?? C.监督听证会是公民参与民主管理的新形式、新方法 D.公民遵守宪法、法律、规则和程序的规定,才能确保有序地参与 13.2018年2月22日,孟某在南京大屠杀纪念碑前拍摄视频,并通过互联网群组肆意侮辱、谩骂死难同胞,伤害了人民群众的爱国情感,造成不良的社会影响,遭到众网友的一致指责。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,杨浦警方依法对其予以行政拘留5日。下列说法正确的是 ①孟某的行为无可厚非,公民享有广泛的政治权利和自由 ②孟某的行为违背了权利与义务相统一 ③杨浦警方对孟某的处罚坚持了依法行政 ④众网友的行为是在行使维护国家利益的权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2018年3月18日,李克强当选为新一届国家总理并进行了宪法宣誓:“忠于中华人 民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、 廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努 力奋斗!”李克强总理进行宪法宣誓 A.反映我国政府是国家权力机关的执行机关 B.有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律 C.目的是为了更好树立政府权威 D.确保了政府依法行政,建设社会主义法治国家 2018年的《政府工作报告》强调:“要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。”完成15~16题。 15.“要完善激励约束、容错纠错机制”,下列属于行政系统内部监督的是 ①上级政府监督 ②人民代表大会监督 ③审计部门监督 ④司法机关监督 A.①③   B.②③   C.①④ D.②④ 16.“决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。”这要求政府 部门 积极履行政府职能,管理好国家一切事务 B.树立求真务实的工作作风 C.坚持为人民服务的工作原则 D.加强管理,扩大政府职权 17.“关注也是力量,围观改变社会”。近年来政务微博的出现,迅速成为政府发布权 威信息并与社会公众“零距离”对话、“全天候”互动的重要平台。微博已成为公 民参政问政的重要方式。政府推出政务微博 A.有利于公民参与政府决策,行使决策权 B.有利于政府民主决策、科学决策 C.坚持了从群众中来,到群众中去的工作态度 D.是有效制约和监督政府权力的关键 随着网络时代的到来,“网络团购”在我国蓬勃兴起。这一方面更新了人们的消费观念和消费方式,另一方面使得欺诈等违法犯罪行为有了新的土壤。为此,公民与政府应该有所作为。完成18~19题。 18.当公民的合法权益受到损害时,公民可以向政府求助的途径有 ①政府热线电话  ②信访部门 ③行政裁决 ④法院起诉 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.要解决网络欺诈等违法犯罪行为,政府应该采取的措施是 ①严格执法,公正司法 ②实行政务公开,保障公民各项权益 ③履行经济职能,规范网络交易秩序? ④履行专政的职能,打击犯罪行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.2018年3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该 方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公 厅外,国务院设置组成部门26个。国务院的这次机构改革有利于 A.减少政府职能,提高行政效率 B.构建职责明确、依法行政的政府治理体系 C.提高政府执行力,从根本上消除腐败行为 D.建设全民满意的服务型政府 21.2018年3月17日,十三届全国人大一次会议选举习近平为新一届中华人民共和国主 席。十三届全国人大在这里行使的是 A.表达权 B.选举权 C.任免权 D.立法权 22.关于我国人民代表大会制度说法正确的是 ①人民代表大会制度的组织活动原则是民主集中制 ②人民代表大会制度决定了我国人民民主专政的国家性质 ③人民代表大会制度是我国的基本政治制度 ④人民代表大会是人民代表大会制度的基石 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 23.人大代表有权依照法定程序,对政府等机关的工作提出质问并要求答复。这说明人 大代表享有 A.审议权 B.提案权 C.知情权 D.质询权 24.关于“人大代表”,下列说法正确的是 A.要对人民负责,并接受人民监督 B.监督宪法和法律的实施 C.全国人大代表是最高国家权力机关 D.都是由公民直接选举产生 25.全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,使党的主张上升为国家意志。这表明 ①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权 ②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④依法治国是中国共产党的基本执政方式 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 26.中共十八届五中全会直面我国法制建设领域的问题,做出了一系列关于推进依法治国的 新部署。这体现了 ①中国共产党的领导必须依靠社会主义法治 ②中共是中国特色社会主义事业的领导核心 ③中国共产党具有与时俱进的执政能力 ④中共有保障民主和维护国家长治久安的职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 27.《中国共产党廉洁自律准则》为党员干部画定了道德高线。习近平总书记强调:“越是领导机关,越是领导干部,越要廉洁自律,加强监督,以身作则,当好表率。”这要求党员干部 ①工作开拓创新,树立正确的发展观②做到知行合一,树立正确的真理观 ③坚定理想信念,树立正确的人生观④注重修身养德,树立正确的群众观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 28.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,为此必须把政治建设摆在首位。加强党的政治建设就要做到 ①执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩 ②坚持党管干部原则,建设高素质专业化的干部队伍 ③保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导 ④加强理想信念教育,用党的创新理论武装党员头脑 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 29.党在制定重大政策时,一般先由中共中央提出建议,同时与各民主党派、全国政协进行充分协商,广泛征求社会团体、广大人民群众意见,再通过法定程序将党的主张变成国家意志,以保证党的决策科学化民主化。这说明 ①人民政协是协商民主的重要渠道 ②协商民主是实现党的领导的重要方式 ③协商民主是中国特色社会主义最本质的特征 ④协商民主是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 30.党的十九大报告指出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。协商民主充分体现了 A. 社会主义民主的广泛性真实性 B. 我国实行多党合作的政党制度 C. 人民政协履行政治协商的职能 D. 人民直接行使管理国家的权利 二、综合题 第Ⅱ卷 非选择题(40) 二、非选择题(本大题共4题,共52分) 31.2018年《政府工作报告》对今年工作提出建议:巩固蓝天保卫战成果,推进污染防治取得更大成效。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。阅读材料,回答问题。 当前,一些地方在环保监管、治理中出现形式主义倾向:不管环保举措能否持续,是否矫枉过正,先行“一刀切”;不管企业实际生产、排污情况,只要设备先进,名目炫酷,环保就能过关…… 中部一些城市为治理城市河流污染,花了不少钱,但重点没有放在水体治理中的截污、清淤、雨污分离、污水厂改扩建等方面,而是放在如何遮掩排污口、建设风光带上。当地居民反映,虽然周边的房价跟着景观建设上去一些,但河里水质依然臭气熏天,老百姓不满意,投诉非常多。 推进污染防治,无论政府、企业还是个人,都应意识到“同呼吸,共责任”的事实。为此各级政府要加大对大气污染成因的分析和治理对策的宣传,提高公众参与意识和参与能力。公民要牢固树立生态文明观念,积极为政府献计献策,并以实际行动投入到污染防治、监督活动之中。 结合材料,运用公民的政治生活相关知识,谈谈在推进污染防治过程中,公民应如何作为?(12分) 32.2018年3月5日,第十三届全国人大第一次会议在人民大会堂举行。李克强总理在《政府工作报告》中指出,“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”阅读材料,回答问题。 发展乡村旅游是实施乡村振兴战略的途径之一。但2017年冬季,一位网友发的“雪乡旅游不能这样黑”的文章,揭露出“天价”宰客、强制消费甚至暴力对待游客的问题,让人触目惊心,再次引发了人们对乡村旅游的关注。这是微信“乡村游朋友圈”对乡村游的议论: 天上云:×× 村吃住差,连公厕都没有,到处都是垃圾,太脏了。摆个桌子就收钱,感觉很不正规。 小溪水:×× 屯坑人的,导游拽到爆,终于吃到了“天价土豆”,我们最终直接控诉旅行社。 在人间:×× 庄路太难走了,20公里走3个小时,爆胎了,手机还打不通,真衰啊! 笑不语:去两个地方就行了,别再花冤枉钱了,基本都是“吃农家饭、干农家活、住农家房”。 结合材料,运用政府职能的知识,说明政府应怎样解决乡村游过程中的问题。 (12分) 33.阅读材料,完成下列要求。 1982年我国现行宪法公布施行,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别进行了四次修改。每一次修宪都在党中央领导下依法按程序进行,都得到广大人民群众衷心拥护,成为全国各族人民的共同遵循,使我国宪法不断与时俱进、完善发展,有力推动和保障了党和国家事业发展。 中央政治局决定启动第五次宪法修改工作。2017年12月15日党中央召开党外人士座谈会,征求对中共中央关于修改宪法部分内容的建议的意见。2018年1月12日中央政治局召开会议,听取《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告。1月18—19日十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。依照宪法有关规定,将形成全国人大常委会关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的议案,并提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过。本次宪法修改,正在党中央集中统一领导下严格依法按程序进行。 结合材料和所学政治知识,分析宪法修改必须在中国共产党领导下严格依法按程序进行的原因。(12分) 34.请写出两条关于精准扶贫的标语!(4分) 政治参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 1、答案: B 解析:②说法错误,我国宪法是人民意志的体现 ;④说法错误,民主具有阶级性,我国人民才享有民主。 2、答案:D 解析:①说法错误,政府宗旨是为人民服务。③与题意无关。 3、答案:D 解析:公民基本民主权利是选举权和被选举权。 4、答案:B 解析:A与题无关,材料没有体现民主管理;C与题意无关,材料强调的是义务;D说法错误,公民只能守法平等,司法、立法不平等。 5、答案:C 解析:A说法错误,公民的权利与义务是平等,不是相同;B说法错误,权利与义务是相对应而存在,没有先后之分;D说法错误,权利可以放弃。 6、答案:B 解析:A说法错误,国家保护公民合法权益。C说法错误,在发生矛盾时,才要公民利益服从国家利益;D是平等原则的要求,与题意无关。 7、答案:A 解析:②与题不符;④与题无关,村民选举村委会主任是一种权利,不是义务。 8、答案:C 解析:ABD说法错误;A村民委员会是基层群众性自治组织;B凡是涉及全村村民利益的事,都由村民会讨论决定;D人大代表才是国家权力机关组成人员 9、答案:B 解析:A属于直接选举的内容;C属于等额选举的内容,D说法错误,差额选举容易出现虚假宣传,贿赂选民等情况。 10、答案:C 解析:①属于民主监督的内容;④与材料无关。 11、答案:B 解析:A属于人大代表联系群众制度的作用;C说法错误,公民政治权利不能随意扩大;D说法错误,公民不能直接管理国家事务。 12、答案:D 解析:A说法错误,公民行使选举权应出于公心,以人民利益为重;B说法错误,社情民意反映制度是公民参与民主决策的重要渠道。C说法错误,监督听证会是公民参与民主监督的新形式、新方法。 13、答案:C 解析:①说法错误,孟某的行为不正确;④说法错误,众网友的行为是在履行维护国家利益的义务。 14、答案:B 解析:A选项材料没有体现;C说法错误,政府目的是为人民服务;D夸大了宪法宣誓的作用。 15、答案:A 解析:②④属于行政系统的外部监督。 16、答案:B 解析:ACD说法错误。A政府不能管理国家一切事务;C基本原则是对人民负责; D政府职权不能随意扩大。 17、答案:B 解析:ACD说法错误。A公民不能行使决策权;C坚持了从群众中来,到群众中去是工作方法;D有效制约和监督政府权力的关键是建立健全制约和监督机制。 18、答案:A 解析: ④法院起诉属于向司法机关求助。 19、答案:D 解析:①说法错误政府不能司法; ②说法错误,保障合法权益。 20、答案:B 解析:A政府机构改革是优化职能,不是减少职能;B夸大政府机构改革作用,不能根本上消除腐败;C说法错误,是建人民满意的服务型政府。 21、答案:C 解析:选举习近平为新一届中华人民共和国主席,是行使任免权;A和B属于公民的权利;D与题无关。 22、答案:A 解析:②错误,我国人民民主专政的国家性质决定人民代表大会制度;③错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 23、答案:D 解析:AB与题无关;C属于公民的权利。 24、答案:A 解析:B错误,人大是协助宪法和法律的实施;C全国人大是最高权力机关;D说法错误,县级以上人大代表是间接选举。 25.B 【解析】全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,使党的主张上升为国家意志。这表明全国人民代表大会行使最高立法权,人民代表大会制度坚持民主集中制原则,党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,②③适合题意,排除①;依法执政是中国共产党的基本执政方式,④是错误的;故本题答案选B。 26.C 【解析】此题考查中国共产党的相关知识。学生理解和运用知识的能力为本题主要考查点,解答此题可用排除法。依法治国是中国共产党治国的基本方略,党的领导必须依靠社会主义法治,①表述正确,但不符合题意,排除;中国共产党不是国家机关,不履行保障民主和维护国家长治久安的职能,④表述错误,排除;②③表述正确且符合题意,入选。故选C。 27.D 【解析】习近平总书记强调:“越是领导机关,越是领导干部,越要廉洁自律,加强监督,以身作则,当好表率。”这要求党员干部坚定理想信念,树立正确的人生观;注重修身养德,树立正确的群众观;③④正确且符合题意;①②正确但在材料中未涉及,排除;故本题答案选D。 28.A 【解析】加强党的政治建设就要做到执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,①③项符合题意;坚持党管干部原则,建设高素质专业化的干部队伍属于加强党的组织建设,②项与题意不符;加强理想信念教育,用党的创新理论武装党员头脑属于党的思想建设,④项与题意不符;正确选项为A。 29.C 【解析】党在制定重大政策时,与全国政协进行充分协商,这说明人民政协是协商民主的重要渠道,①正确;党在制定重大政策时,要与各民主党派、全国政协进行充分协商,广泛征求社会团体、广大人民群众意见,这说明协商民主是实现党的领导的重要方式,②正确;中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,③错误;公民行使选举权与被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,④错误,故本题答案选择C。 30.A 【解析】开展多层次的协商活动,充分发挥协商民主的作用,体现了社会主义民主的广泛性真实性,A项符合题意;材料强调协商民主而不是强调我国的政党制度,B项与题意不符;人民政协是协商民主的重要平台,但不是唯一平台,社会主义协商民主具有广泛性,C项与题意不符;我国人民是通过选举人大代表间接行使当家作主权利,D项说法错误;正确选项为A。 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 31.(12分)①坚持权利与义务统一的原则。公民享有选择生活方式的权利,也有推进污染防治的责任。(3分) ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民在享受自己生活便利的同时,要自觉保护公共环境,维护公共利益。(3分) ③积极参与民主决策,通过电话、邮件等方式向政府有关部门提出污染防治的建议和意见,提高参与能力。(3分) ④积极参与民主监督。监督国家机关及工作人员、企业依法推进污染防治,还要敢于同破坏生态环境的行为作斗争。(3分) 【评分细则】 ① 若答到坚持权利与义务统一给1分;公民享有并行使……权利,也要履行……义务给2分。 ② 若答到坚持个人利益与国家利益相结合给1分;具体如何结合给2分。 ③ 若答到参与民主决策给1分;具体分析“通过电话等方式向政府提出污染防治的建议和意见”或“通过社情民意反映制度向政府提出污染防治的建议和建议”都给2分。 ④ 若答到参与民主监督给1分,具体分析、言之有理,给2分。 (每小点3分,答出“行使监督权”“遵循宪法和法律,依法有序自觉参与污染防治”等,言之有理,也可得分) 32(12分)①保障人民民主和维护国家长治久安。(1分)政府应打击不法行为,保护游客合法权益,维护旅游秩序。(2分) ②组织社会主义经济建设。(1分)政府应对乡村旅游整体规划(或:调控)、指导开 展多种旅游,开发特色、品牌旅游。(2分) ③组织社会主义文化建设。(1分)政府应发展乡村文化,引导经营者提高道德素质和文化素质。(2分) ④加强社会建设。(1分)政府应完善旅游基础设施和公共设施建设。(2分) ⑤推进生态文明建设。(1分)保护旅游区生态环境和卫生,为游客提供良好的旅游环境。(2分) 【评分细则】(每小点3分:观点1分,分析得体2分,答出任意4点即可。) 33.(1)中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党为领导核心,党的领导是社会主义法治最根本的保证。 (2)宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位,其制定和修改有严格的程序。 (3)在党的领导下依法按程序修宪,贯彻了科学立法、民主立法、依法立法的原则,确保党的主张通过法定程序上升为国家意志。 (4)在党的领导下依法按程序修宪,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,使宪法广泛凝聚共识,不断与时俱进、完善发展。 34.言之有理即可给分。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 92.5KB
  • ID:11-8226377 广西省贺州市某中学2020-2021学年高一上学期阶段性测试生物试卷 含答案 解析

    高中生物/月考专区/高一上学期

    生物试卷 一、选择题(24 X 3=72) 1.下图表示在不同生命活动过程中,细胞内染色体数目的变化曲线,下列叙述正确的是 ( ) A. a 过程没有姐妹染色单体 B. b 过程细胞数目不变 C. c 过程发生细胞融合 D. d 过程没有同源染色体 2.用15N标记含有100个碱基对的DNA分子,其中有胞嘧啶60个,该DNA分子在14N的培养基中连续复制4次。下列有关判断,不正确的是( ) A. 复制结果共产生16个DNA分子 B. 复制过程中需腺嘌呤脱氧核苷酸600个 C. 含有15N的DNA分子占1/8 D. 含有14N的DNA分子占7/8 3.某对表现型正常的夫妇生出了一个红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲儿子的概率是(  ) A. 1/2 B. 1/3 C. 1/4 D. 1/8 4.对下列示意图所表示的生物学意义的描述,错误的是( ) ①甲图中生物自交后产生基因型为Aadd的个体的概率为1/8 ②乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为8条 ③丙图所示家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴X隐性遗传病 ④丁表示雄果蝇染色体组成图,其基因型可表示为AaXWY A. ②③ B. ②④ C. ②③④ D. ①②③④ 5.如图表示果蝇体细胞中的一对同源染色体,图中字母表示对应位置上的三对等位基因,下列与此相关的叙述中,正确的是 ( ) A. 该对染色体上最多有三对基因 B. D、d控制果蝇不同的性状 C. E和e最本质的区别是两者碱基的排列顺序不同 D. 减数分裂过程中图示非等位基因发生自由组合 6.鸟类中极少数个体会发生性反转,如母鸡逐渐变为具有生殖能力的公鸡,但染色体组成仍为ZW。如果性反转公鸡与正常母鸡交配并产生后代,后代中母鸡与公鸡的比例是( )(染色体组成为WW的受精卵不能发育) A. 2∶1 B. 1∶1 C. 1∶0 D. 3∶1 7.在“噬菌体侵染细菌的实验”中,如果对35S标记的噬菌体一组(甲组)不充分搅拌、32P标记的噬菌体一组(乙组)保温时间过长,其结果是( ) A. 甲组沉淀物中会出现较强放射性,乙组上清液中也会出现较强放射性 B. 甲组上清液中会出现较强放射性,乙组上清液中也会出现较强放射性 C. 甲组沉淀物中会出现较强放射性,乙组沉淀物中不会出现较强放射性 D. 甲组上清液中会出现较强放射性,乙组沉淀物中也会出现较强放射性 8.在卵细胞形成过程中,卵原细胞、初级卵母细胞、次级卵母细胞、卵细胞的比例是( ) A. 1︰1︰2︰4 B. 1︰1︰1︰2 C. 1︰1︰4︰4 D. 1︰1︰1︰1 9.肺炎双球菌转化实验的部分过程如图所示。下列叙述正确的是(  ) A. S型肺炎双球菌的菌落为粗糙的,R型肺炎双球菌的菌落是光滑的 B. S型菌的DNA经加热后失活,因而注射S型菌后的小鼠仍存活 C. 从病死小鼠中分离得到的肺炎双球菌只有S型菌而无R型菌 D. 该实验未证明R型菌转化为S型菌是由S型菌的DNA引起的 10.为研究噬菌体侵染细菌的详细过程,下列相关实验方案与结论中合理的是( ) A. 将两组噬菌体都用32P和35S标记后再去侵染细菌 B. 噬菌体侵染细菌实验可得出蛋白质不是遗传物质的结论 C. 充分的搅拌能使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离 D. 用32P和35S标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌需长时间保温培养 11.关于细胞分裂的图像,下列说法正确的是( ) A. a图与b图所示细胞染色体数不同,染色单体数相同 B. b图和c图所示细胞各含有2个四分体 C. c图和d图所示细胞具有不相同的染色体数 D. 图中所有细胞可以属于同一生物体 12.某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下4个实验: ①R型细菌的DNA +DNA酶→加入S型细菌→注射入小鼠  ②S型细菌的DNA + DNA酶→加入R型细菌→注射入小鼠  ③R型细菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型细菌的DNA→注射入小鼠  ④S型细菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型细菌的DNA→注射入小鼠 以上4个实验中小鼠的情况依次是( ) A. 存活、存活、存活、死亡 B. 死亡、存活、存活、存活 C. 死亡、死亡、存活、存活 D. 存活、死亡、存活、死亡 13.决定自然界中生物多样性和特异性的根本原因是:生物体内( ) A. 蛋白质分子的多样性和特异性 B. DNA分子的多样性和特异性 C. 氨基酸种类的多样性和特异性 D. 化学元素和化合物的多样性和特异性 14.苜蓿种子的子叶黄色(Y)对褐色(y)显性,圆粒(R)对皱粒(r)显性, 这两对性状遵循自由组合定律。若要使后代出现四种表现型, 且比例为1∶1∶1∶1,则两亲本的组合是( ) A. YyRr×YyRr B. YyRr×yyrr C. Yyrr×Yyrr D. YyRR×yyRr 15.下列关于基因和染色体在减数分裂过程中行为变化的描述,错误的是(  ) A. 同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离 B. 染色单体分开时,复制而来的两个基因也随之分开 C. 非同源染色体自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合 D. 非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多 16.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是( ) ①基因一定位于染色体上 ②基因是染色体上的一段 ③四种脱氧核苷酸的数目和排列顺序决定了基因的多样性和特异性 ④一条染色体上含有1个或2个DNA分子 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17.正常蚕幼虫的皮肤不透明,由显性基因A控制。油蚕幼虫的皮肤透明如油纸(可以看到内部器官)由隐性基因a控制,A对a是显性,它们都位于Z染色体上。以下哪一个杂交组合方案,能在幼虫时就可以根据皮肤特征,很容易地把雌雄蚕区分开来( ) A. ZaZa×ZaW B. ZAZa×ZaW C. ZAZa×ZAW D. ZaZa×ZAW 18.一男子把X染色体传给他的孙女的概率是( ) A. 1/2 B. 1/4 C. 1/8 D. 0 19.家猫的体色由X染色体上一对等位基因B、b控制,只含有基因B的个体为黑猫,只含有基因b的个体为黄猫,其它个体为玳瑁猫,下列说法正确的是( ) A. 玳瑁猫与黑猫交配,子代雄猫均为玳瑁猫,雌猫均为黑猫 B. 玳瑁猫与玳瑁猫交配,子代中有25%的玳瑁猫 C. 黄色雌猫与黑色雄猫交配,子代雄猫全为黄色猫,雌猫全为玳瑁猫 D. 黑色雌猫与黄色雄猫交配,子代雄猫全为黑色猫,雌猫中1/2为黄色猫,1/2为黑色猫 20.下图表示DNA片段,有关该图的叙述中,不正确的是( ) A. ②③④构成了DNA的基本组成单位 B. DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息 C. 只有解旋酶才能使⑤处的化学键断裂 D. 当DNA复制时,①的形成需要DNA聚合酶 21.下面是科学家探明基因的历程: ①1866年孟德尔的的豌豆杂交实验:提出遗传因子 ②1903年萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞形成过程,提出假说:基因在染色体上 ③1910年摩尔根进行果蝇杂交实验:找到基因在染色体上的实验证据 他们在研究的过程所使用的科学研究方法依次为( ) A. ①假说一演绎法 ②假说一演绎 ③类比推理 B. ①假说一演绎法 ②类比推理 ③类比推理 C. ①假说一演绎法 ②类比推理 ③假说一演绎法 D. ①类比推理 ②假说一演绎 ③类比推理 22.细胞内与遗传有关的物质,从简单到复杂的结构层次是 ( ) A. 基因→DNA→脱氧核苷酸→染色体 B. 脱氧核苷酸→基因→DNA→染色体 C. 脱氧核苷酸→基因→染色体→DNA D. 基因→脱氧核苷酸→染色体→DNA 23.原核细胞的遗传物质,病毒的遗传物质依次是( ) A. DNA,DNA B. DNA,RNA C. DNA和RNA,DNA或RNA D. DNA,DNA或RNA 24.下列属于相对性状的是( ) A. 兔的白毛和狗的黑毛 B. 人的身高和体重 C. 豌豆种子的灰色和皱粒 D. 玉米种子的糯性和非糯性 二、综合题(标记的每空1分,其余均每空两分,共28分) 25.下图为某家族遗传病的遗传系谱图(基因用A、a表示),请据图回答(概率一律用分数作答): 该遗传病由______(1分)染色体上的_______(1分)性基因控制,其遗传方式遵循_______定律。 (2)Ⅱ3的基因型是_______,Ⅲ8为杂合子的概率是_______。 (3)若Ⅲ7与Ⅲ9结婚,则生一个患病儿子的概率为_______。 26.下图表示细胞中与基因有关的物质与结构,请分析并回答下列问题: (1)细胞内的遗传物质是[ ]_________,基因和它的关系是__________________。 (2)e和g的关系是__________________,g被彻底水解后的产物可用字母____________表示。 (3)遗传物质的主要载体是[ ]_________,基因和它的关系是__________________。 (4)g的空间结构是_____________________________________。 若其中的(A+T)/(G+C)=0.25,则G占总碱基数比例为________,其中一条单链中(A+T)/(G+C)比例为_______。 参考答案 1.C 【解析】由图可知,该细胞内染色体数目在a、b、c段经历了减半、加倍再减半的过程,可推断,该过程是减数分裂。a表示的是减数第一次分裂,在后期至末期同源染色体分裂导致染色体数目减半;b表示的是减数第二次分裂,在后期由于着丝点的分裂导致染色体数加倍,之后细胞一分为二,染色体数再次减半;c过程的前半部分表示配子时期,后半部分染色体数加倍,由于配子不再分裂,因此推测为通过受精作用形成受精卵的过程;d过程细胞内染色体数再次加倍又减半,为受精卵进行有丝分裂的过程。 由分析可知,a为减数第一次分裂,有姐妹染色单体,故A错误;由分析可知,b过程后期发生细胞分裂,细胞数目加倍,故B错误;由分析可知,c过程发生受精作用,因此发生细胞融合,故C正确;由分析可知,d过程进行的是有丝分裂,始终含有同源染色体,故D错误。 2.D 【解析】复制4次后产生24=16个DNA分子,A正确;含有100个碱基对200个碱基的DNA分子,其中有胞嘧啶60个,可计算出腺嘌呤(A)=40个,故复制过程中需腺嘌呤脱氧核苷酸:(24-1)×40=600,B正确;DNA复制为半保留复制,不管复制几次,最终子代DNA都保留亲代DNA的2条母链,故最终有2个子代DNA含15N,所以含有15N的DNA分子占1/8,C正确;由于DNA分子的复制是半保留复制,最终只有2个子代DNA各含1条15N链,1条14N链,其余DNA都含14N,故全部子代DNA都含14N,D错误。 【点睛】本题考查DNA分子结构和半保留复制的相关知识,意在考查学生对知识的理解应用能力及简单计算能力。 3.D 【解析】根据题意分析,表现型正常的夫妻生出了一个红绿色盲的儿子,由于儿子患色盲,所以母亲是携带者,说明该夫妇的基因型为XBXb和XBY,则他们所生女儿是携带者XBXb的概率为1/2,该女儿与正常男子结婚生出一个红绿色盲基因携带者即XBXb的概率为1/2×1/4=1/8,故选D。 4.A 【解析】甲图的基因型为AaDd,其自交产生的基因型为Aadd的个体概率为1/2×1/4=1/8,①正确;乙图染色体平均移向细胞两极,为后期图像,再看一半,有同源染色体,则为二倍体有丝分裂后期或多倍体减数第二次分裂后期,则其正常体细胞中染色体数为4或8条,②错误;丙图中患病若为伴X遗传,如果为显性,男性患病子女都患病,如果为隐性,父母有病,子女一定都有病,所以依图判断很可能为常染色体遗传,③错误;依丁图分析知其基因型为AaXWY,④正确。因此,错误的说法有②③,故选A。 5.C 【解析】本题考查基因的概念、基因与染色体的关系、自由组合定律等知识,意在考查考生的识记与理解能力。一个DNA分子上有许多基因,即图示一对染色体上有多对基因,A错误;D、d是一对等位基因,控制生物体同种性状的不同表现类型,B错误;E和e是一对等位基因,最本质的区别是碱基对的排列顺序不同,C正确;在减数分裂过程中位于非同源染色体上的非等位基因自由组合,图示三对基因均在同一对同源染色体上,D错误。 6.A 【解析】性反转公鸡的染色体组成仍然为ZW,与正常母鸡ZW交配,后代ZZ:ZW:WW=1:2:1,其中WW的受精卵不能发育,因此后代ZZ:ZW =1:2,即母鸡:公鸡=2:1,故选A。 7.A 【解析】在“噬菌体侵染细菌的实验”中,35S标记噬菌体的蛋白质外壳,32P标记噬菌体的DNA。如果对35S标记的噬菌体甲组不进行搅拌,那噬菌体的蛋白质外壳就不能从细菌表面脱落,离心后蛋白质外壳随细菌到沉淀物中,导致甲组沉淀物中出现较强放射性;如果对32P标记的噬菌体乙组保温时间过长,子代噬菌体就会从细菌中释放出来,离心到上清液中,从而使上清液中也会出现较强放射性。 8.D 【解析】试题解析:卵原细胞经过间期形成1个初级卵母细胞,通过减数第一次分裂形成1个次级卵母细胞和1个极体,1个次级卵母细胞经过减数第二次分裂形成1个卵细胞和1个极体;故选D。 考点:本题考查卵细胞的形成。意在考查学生的初步理解的能力。 9.D 【解析】S型肺炎双球菌的菌落为光滑的,R型肺炎双球菌的菌落是粗糙的,A错误;S型菌的蛋白质经过加热后已经失活,但其DNA经加热后没有失去活性,B错误;S型细菌中的DNA能将部分R性细菌转化为S型细菌,因此从病死小鼠中分离得到的肺炎双球菌有S型菌和R型菌,C错误;该实验证明S型细菌中存在某种转化因子,能将R型细菌转化为S型细菌,但不能证明R型菌转化为S型菌是由S型菌的DNA引起的,D正确。 10.C 【解析】两组噬菌体分别用32P和35S标记后应分别侵染两组细菌,A项错误;噬菌体侵染细菌时将蛋白质外壳留在细菌体外,蛋白质没有机会参与子代噬菌体的增殖过程,故无法证明蛋白质不是遗传物质,B项错误;搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,C项正确;T2噬菌体侵染大肠杆菌时只能进行短时间保温,否则细菌裂解,子代噬菌体释放出来后会影响实验结果,D项错误。 【点睛】 解答本题的关键是准确识记和理解噬菌体侵染细菌实验的步骤和原理。 11.D 【解析】a图表示有丝分裂后期,染色体数为8条,染色单体数目为0,b图表示减数第一次分裂中期,染色体数目为4条,染色单体数为8个,故A项错误;在减数第一次分裂时同源染色体联会形成四分体,在b图中含有2个四分体,c图处于有丝分裂中期,没有四分体,故B项错误;染色体数目与着丝点数相等,c图和d图所示细胞都具有4条染色体,故C项错误;根据不同细胞中染色体数目均可判断体细胞中有4条染色体,则所有细胞均可来自同一生物体,故D项正确。 【点睛】 本题结合细胞分裂图,考查有丝分裂和减数分裂过程,解答本题的关键是细胞分裂图象的识别,要求学生掌握有丝分裂过程和减数分裂过程特点,能正确区分两者,准确辨别图示细胞的分裂方式及所处时期。细胞分裂图像辨别的重要依据是同源染色体,要求学生能正确识别同源染色体,判断同源染色体的有无,若有同源染色体,还需判断同源染色体有无特殊行为。据图分析,a图细胞内有同源染色体,而且着丝点分裂,表示有丝分裂后期;b图同源染色体成对排列在赤道板上,表示减数第一次分裂中期;c图细胞中具有同源染色体,而且着丝点排列在赤道板上,表示丝分裂中期;d图细胞中无同源染色体,而且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期。 12.B 【解析】①R型细菌的DNA+DNA酶→加入S型菌,相当于加入了S型活细菌,小鼠死亡;②S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠,S型细菌的DNA被分解,不发生转化,相当于加入了R型活细菌,小鼠存活;③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠,高温会杀死R型菌和DNA酶,小鼠存活;④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA,这两组细菌都被加热杀死,加入的只有DNA没有活细菌,小鼠存活。所以第1个实验小鼠死亡,第2、3、4实验小鼠存活,故选项B正确。 13.B 【解析】蛋白质分子的多样性和特异性是生物多样性和特异性的直接原因,A错误;DNA分子的多样性能决定生物的多样性,DNA分子的特异性能决定生物的特异性,B正确;氨基酸种类的多样性和特异性是决定蛋白质多样性和特异性的原因之一,C错误;化学元素和化合物的多样性和特异性不是决定生物多样性和特异性的原因,D错误。 14.B 【解析】试题分析:要后代出现四种表现型,且四种表现型的比例为1:1:1:1,即(1:1)×(1:1),则亲本的两对相对性状均属于测交类型,因此亲本的基因型为YyRr×yyrr或Yyrr×yyRr。 YyRr×YyRr→后代出现四种表现型,且比例为9:3:3:1,这与题意不相符,A错误;YyRr×yyrr→后代出现四种表现型,且比例为1:1:1:1,这与题意相符,B正确;Yyrr×Yyrr→后代出现2种表现型,且比例为3:1,这与题意不相符,C错误;YyRr×yyRr→后代出现四种表现型,且比例为3:1:3:1,这与题意不相符,D错误。 【点睛】解答本题最简单的方法是逐对分析法:即首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题;其次根据基因的分离定律计算出每一对相对性状所求的比例,最后再相乘。 15.C 【解析】等位基因随着同源染色体分开而分离,A正确;染色单体分开时,姐妹染色单体上的复制而来的两个基因也随之分开,B正确;非同源染色体自由组合,只能使非同源染色体上的非等位基因之间发生自由组合,而同源染色体上的非等位基因不能自由组合,C错误;非同源染色体数量越多,通过自由组合形成的非等位基因组合种类也越多,D正确。 16.A 【解析】真核生物的细胞核内的基因位于染色体上,细胞质中的基因位于线粒体和叶绿体的DNA分子上,原核生物无染色体,基因分布在DNA上,①错误;基因是有遗传效应的DNA片段,基因在染色体上呈线性排列,②错误;不同基因中四种脱氧核苷酸的数目和排列顺序不同,形成了基因的多样性,但对于每一个特定基因,又有特定的脱氧核苷酸的数目和排列顺序,即基因具有特异性,③正确;染色体未复制时,一条染色体上含有1个DNA分子,复制之后,一条染色体上含有2个DNA分子,④正确。 17.D 【解析】ZaZa(雄性油蚕)与ZAW(雌性正常蚕)交配,子代中凡正常蚕均为雄性(ZAZa),凡油蚕均为雌性(ZaW),在幼虫时即可以将雌雄蚕区分开。 18.D 【解析】男子的X染色体只能传给其女儿,不会传给其儿子(传给儿子的是Y染色体),故该男子的孙女不会获得其X染色体,即男子把X染色体传给他的孙女的概率是0。 故选:D。 19.C 【解析】等位基因B、b位于X染色体上,同时含有B、b的玳瑁猫为雌性个体,玳瑁猫XBXb与黑猫XBY交配,子代雄猫为黑色或黄色,A项错误;雄猫中没有玳瑁猫,B项错误;黄色雌猫XbXb与黑色雄猫XBY交配,子代雄猫全为黄色猫,雌猫全为玳瑁猫,C项正确;黑色雌猫XBXB与黄色雄猫XbY交配,子代雄猫全为黑色猫,雌猫全为玳瑁猫,D项错误。 20.C【解析】②③④构成一个脱氧核苷酸,构成DNA的基本组成单位,A项正确;DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息,B项正确;解旋酶、高温均能使⑤处的氢键断裂,C项错误;当DNA复制时,脱氧核苷酸之间的①磷酸二酯键的形成需要DNA聚合酶的催化,D项正确。 21.C【解析】①1866年孟德尔的的豌豆杂交实验中,采用了假说-演绎法,提出了遗传的基本规律;②1903年萨顿采用类比推理法提出了“基因在染色体上”的假说;③1910年摩尔根采用假说-演绎法证明了基因位于染色体上,故选C。 22.B 【解析】染色体由DNA和蛋白质组成,DNA的主要载体是染色体;基因是有遗传效应的DNA片段,每个DNA上有很多个基因;基因的基本组成单位是脱氧核苷酸,基因的不同在于脱氧核苷酸的排列顺序不同,故从简单到复杂的结构层次是脱氧核苷酸→基因→DNA→染色体,故选B。 23.D 【解析】具备细胞结构的生物,其遗传物质是DNA,即原核细胞的遗传物质是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA,D正确。 24.D 【解析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。兔的白毛和狗的黑毛属于不同生物的性状,不属于相对性状;人的身高和体重、豌豆种子的灰色和皱粒均属于不同性状,不属于相对性状;玉米种子的糯性和非糯性属于同种生物同一性状的不同表现类型,属于相对性状,选D。 25. 常 隐 基因的分离 Aa 2/3 1/4 【解析】试题分析本题考查基因的分离定律,考查基因分离定律的应用。解答本题,可根据“无中生有”法判断致病基因的显隐性,再通过反证法排除伴性遗传的可能,确定基因位于常染色体上。 (1)根据3号、4号正常,7号患病,可判断该病为隐性遗传病;根据6号患病,子代男孩正常,可排除该病基因位于X染色体上,该遗传病由常染色体上的隐性基因控制,其遗传方式遵循分离定律。 (2)Ⅱ3和Ⅱ4的基因型均为Aa,Ⅲ8正常,基因型为AA或Aa,为杂合子的概率是2/3。 (3)Ⅲ7基因型为aa,Ⅲ9基因型为Aa,二者结婚,生一个患病儿子的概率为(1/2)×(1/2)=1/4。 【点睛】解答第(3)小题时,应注意“生一个患病儿子的概率”,需要同时考虑生患病孩子和生男孩的概率。 26. g DNA 基因是有遗传效应的DNA片段 e是g的基本单位 bcd i染色体 基因在染色体上呈线性排列 规则的双螺旋 40% 0.25 【解析】试题分析:本题考查遗传的物质基础,考查对染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸关系的理解。解答DNA中碱基比例问题,可结合碱基互补配对示意图,根据基本碱基数量关系A=T、G=C进行推导。 (1)细胞内的遗传物质是[g]DNA,基因是有遗传效应的DNA片段。 (2)e代表脱氧核苷酸,是DNA的基本组成单位,DNA被彻底水解后,可得到b磷酸、c脱氧核糖、d含氮碱基。 (3)遗传物质的主要载体是[i]染色体,基因在染色体上呈线性排列。 (4)DNA具有规则的双螺旋结构。若其中的(A+T)/(G+C)=0.25=1/4,则G+C 占总碱基的4/5,根据碱基互补配对原则,G=C,G占总碱基数比例为2/5=40%,单链中(A+T)/(G+C)比例与双链相同,为0.25。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 135.77KB
  • ID:4-8226332 广西省北海市某中学2020-2021学年高二月考英语试卷附答案解析(无听力材料及音频)

    高中英语/月考专区/高二上学期

    英 语 试 题 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分150分。考试用时120分钟,考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 第I卷(选择题 共100分) 第一部分:听力(共两节,满分30分) 第一节 (共5小题;第小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. Who does the man want to talk with? A. Tami. B. Dr. Maxwell. C. Ally Simpson. 2. What will the woman probably do? A. Stay at home for lunch. B. Make a phone call to the airline. C. Leave for the airport before lunch. 3. What does the man think of the book he’s reading now? A. Enjoyable. B. Interesting. C. Relaxing. 4. When does the man hope to see the woman? A. This afternoon. B. Tomorrow afternoon. C.Tomorrow night. 5. What did the man mean when he said No? A. He didn’t put any sugar in the coffee. B. He added some natural flavors instead. C. He didn’t think the coffee tasted delicious. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6和第7两个小题。 6. Why is the woman upset? A. Some guests will be late. B. Her order hasn’t been ready yet C. The man has forgotten her order. 7. When will the wedding start? A. At 10:00 a. m. B. At 10:30 a. m. C. At 12:00 a. m. 听第7段材料,回答第8至9题。 8. How does Randall go to school? A. On foot. B. By car. C. By school bus. 9. Where does Randall prefer to have lunch? A. In the lunchroom. B. In the cafeteria. C. In the classroom. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. What is the purpose of the woman’s visit? A. Visiting her friend. B. Attending a meeting. C. Taking a tour. 11. Where will the woman stay during her visit? A. In the university. B. At her friend’s home. C. At a hotel. 12. Where is this conversation most probably taking place? A. At the customs. B. At the university. C. At the teaching forum. 听第9段材料,回答第13至16题。 13. What is the possible relationship between the two speakers? A. New roommates. B. Teacher and student. C. Close friends. 14. Where is Nancy probably living now? A. In Scotland. B. In France. C. In America. 15. What do we know about Nancy’s father? A. He travels a lot. B. He has a big company. C. He was born in England. 16. What does Nancy’s mother do? A. She is a world traveler. B. She is a college professor. C. She is a full-time housewife. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. What is the weather probably like? A. Rainy. B. Dry. C. Hot. 18. Where did Matt begin his journey? A. In England. B. In California. C. In Hawaii. 19. How many hours was Matt’s longest flight? A. 16 hours. B. 16.5 hours. C. 25 hours. 20. What do we know about Matt? A. He is studying at MIT. B. He is a professional pilot. C. He enjoyed flying in his childhood. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C、和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 Some students prefer a part-time job after class to earn some money and improve themselves. Here are some good companies: IN-N-Out Burger It is the best hamburger shop in the west of America. Regarded as one of the best employers, it offers flexible hours and the highest part-time salaries(薪水). Above all, the company treats its employees the way they would like to be treated: like family. However, there is no discount offered to its employees. Position: selling assistant (experience required) Website: www.in-n-out.com Starbucks Coffee Starbucks has been at the forefront(前沿) of the United States’ coffee revolution. Working hours are flexible. Fit twenty hours of work into your week. There is also a 30% discount and a free pound of coffee or box of tea every week. Position: assistant coffee taster(experience required) Website: www.Starbucks.Com Whole Foods Market Whole Foods Market is the world’s largest natural and organic food selling company. With its focus on organic ingredients, Whole Foods Market is all about health. Working hours are flexible. Benefits include paid-time off and a 20% discount so you can eat like a king or at least like a top chef in training. There are also training courses on health and food every week. Position: secretary Website: wwww.wholefoodsmarket.com. Lands’ End Lands’ End is a Wisconsin-based clothes store that focuses on casual comfort and warmth for the great outdoors. Employees (even part-time employees) have the chance to go to a company-owned entertainment centre and get a 25% discount on theme parks and movies, and an invitation to the yearly company picnic. Besides, for part-time employees, working hours are flexible and they can come to work anytime they like as long as they work for 4 hours a day. Position: salesperson Website: www.landsend.com 21. Which company offers its employees the best discount? A. In-N-Out Burger. B. Whole Foods Market. C. Starbucks Coffee. D. Lands’ End. 22. Which website should you visit if you are interested in selling clothes? A. www.in-n-out.com B. www.landsend.com C. www.wholefoodsmarket.com D. www.starbucks.com 23. What do the four companies have in common? A. Training courses are offered. B. Working hours are flexible. C. Related experience is required. D. Employees can get high salaries. B Football is a popular game in the world. It is the duty and responsibility of each of us to make sure that it is kept in its proper perspective(角度) and it is protected. We feel that spectators(观众) can be most influential in helping keep it in its proper perspective and protect it if they develop the right attitudes. Of all the attitudes that must be developed, the first thing is we are supposed to realize that there must be a winner and a loser in football. The fan who recognizes this principle gets more enjoyment from the game than one who becomes upset, angry, and rude when the team he/she supports loses. We should never think winning is less important. It is very unfair to the coach, the player, and the school when the fan forgets it is impossible to refuse to accept the law of mathematics—there must be a winner and a loser. Secondly, it is important for each of us to develop the art of appreciating great plays made by opponents(对手). We should always give our opponents praise, and not criticize our team when the opponents make a great play. We should believe that perfection in a football game is to be admired and appreciated, just as we appreciate and admire the work of a great artist in any field. Thirdly, spectators should remember football players are just human beings. They perform at times under great pressure, and they, like all other people, are likely to make mistakes. Therefore, you should not feel angry with them if they make a mistake. We should always keep in mind that football, with all its charm, thrills and chills, plus everything that makes it great, has one thing more important than all of these combined—the boy who plays it. What does the 4th paragraph tell us? A. We should show respect for our opponents. B. It’s important to learn from past failures. C. Our opponents know us well in a game. D. Football games can be regarded as a kind of art. 25. What does the author think of footballers’ mistakes? A. Amazing. B. Forgivable. C. Stupid. D. Unbelievable. 26. What can we learn from the last paragraph? A. It’s up to players to decide who will win. B. Footballers are different in their skills. C. Football games have very strict rules. D. Mistakes may happen in a football game. 27. Who is the text mainly intended for? A. Teenagers. B. Coaches. C. Football players. D. Football spectators. C There is an interesting, but at the same time a sad phenomenon now: there is a rise in the number of singers and bands that have little to do with good music. Many singers or bands know little about what good music means. What is the cause of this rise? Most of these singers have taken music as a “job” because it is a good source of making money. And if you have a good appearance and also expensive clothes to show off at your concerts or at different appearances in public, then your voice is not as important as it should be. The public will prefer to admire more the most interesting parts of your body, whether you are a girl or a boy. They will even forget about the fact that you are there lo show your music skills, not your dancing, which is important too, but not at such a high level. Therefore, we can see many young girls on TV who look very good but who have nothing to do with music. They choose to wear very provocative (挑逗性的) clothes to catch attention, but when it comes to singing they are a complete mess and one doesn’t need to have an ear for music to notice their lack of talent. But anyway, they have concerts and they enjoy traveling from one place to another. It is the public’s fault because they accept this and are pleased with this commercial music. People who enjoy this kind of music are generally young people while adults prefer listening to old good bands. However, the young generation should understand while appearance is important, it is less important than talent and a good voice. If somebody has a great voice and wants to become a singer, he should take some special courses in this area, because they will help them improve singing abilities. 28. The passage shows that many singers consider music as . A. an art serving the public B. a good way of making money C. a way of living fully D. a fashionable lifestyle 29. From the passage we can learn that . A. appearance is the most important thing in the world of music B. all people who have received training in singing can become famous C. adults should help young people improve their abilities D. a singer’s talent and voice are the most important factors 30. What do you think is the author’s attitude towards the rising number of new singers and bands? A. Critical B. Supportive. C. Tolerant. D. Worried. 31. What kind of article does this passage belong to? A. Entertainment. B. Sport. C. Comment. D. Story. D There is some unwelcome news for students preparing for exams and officers putting in long hours—you don’t need that “refreshment(提神) break” as much as you may think. Scientists believed it was not easy for people to continue their work if they felt the need to have a snack or a rest to make them feel better. They argued that the only way to regain willpower is by supplying more energy to our bodies with rest, food or entertainment. But psychologists have challenged this theory, saying weak willpower is in your head. They found that a person’s mindset(理念) and belief about willpower determine how long and how well they’ll be able to work on a tough mental exercise. “If you think of willpower as something that’s limited, you’re more likely to be tired when you perform a difficult task,” said Professor Veronika Job. “But if you think of willpower as something that is not easily depleted, you can go on and on.” The researchers led by Mr. Job designed an experiment to test the students’ beliefs about willpower. After a tiring task those who believed or were led to believe that willpower was a limited resource performed worse on standard concentration tests than those who thought of willpower as something they had more control over. Mr. Job said, “Students who may already have trouble studying are being told that their powers of concentration are limited, and they need to take frequent breaks. But a belief in willpower as a non-limited resource makes people stronger in their ability to work through challenges.” The findings could help people who are battling with temptation(诱惑): people following strict diets and doing exercise regularly to lose weight, people trying to overcome addictions, employees facing a tight deadline. Willpower isn’t driven by a biologically based process as much as we used to think. 32. What opinion did scientists have in the past? A. Willpower was a limited resource. B. It was hard to regain willpower. C. Hardworking people seldom took breaks. D. People could easily feel tired when working. 33. Which of the following can replace the underlined word “depleted” in paragraph 3? A. Given up. B. Recovered. C. Used up. D. Changed. 34. What can we learn from the findings of the experiment? A. Students benefit most from the research. B. Frequent breaks are not good for learning. C. Will power can be regained after people have a good rest. D. The belief in willpower can change a man’s behaviour. 35. Why does the author write the text? A. To explain the power of willpower. B. To show us how to build willpower. C. To tell us the ways of gaining willpower. D. To introduce a new theory on willpower. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Communication is a basic ability of human beings. However, many people don’t have the courage to talk open-mindedly with strangers. 36 Being able to approach new persons saves us from the embarrassing situation that we often face when we don’t know anyone we are looking at. Keep your attitude right. Naturally, you are somewhat nervous in a new place. 37 You just need to show that you’re scared too. Be yourself. Think of them as already your friends. 38 The person beside you or in front of you is seeing you for the first time. Just act normally and introduce yourself, like “Hi, I’m Sasha” or focus on his/her notebook or mobile phone and say, “Good choice; it’s very fashionable.” You could also comment on his/her coat or shoes or even hairstyle. Show that you like him/her. Carefully listen to what others say. Rushing with your rambling(漫谈) is always not a good idea. 39 When they find you reliable and easy to talk to, you will also find them interesting. Don’t look for any topics beforehand. Let the conversation lead you. You will see one topic leads to another. Be helpful. When people are alone in a new place, they may need help. 40 It’s up to them to trust you or not, but you could show your concern for them. You might get help in return. A. So are others. B. Be the first to approach. C. Offer them help when they are in need. D. It’s very rude not to ask for permission. E. Therefore, they often feel alone in a new environment. F. It often becomes smooth when you act naturally. G. You should also pause and listen to the others’ response. 第三部分 英语知识运用(共两节, 满分45分) 第一节 完形填空(共20 小题;每小题1. 5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A, B, C, D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 At the end of 2016, a sixth-grade teacher Melissa Bour received a friend request on Facebook from one of her students. She did not accept the request, 41 a quick browse(浏览) through the girl’s 42 list made her discover the names of dozens of kids from her class. Many of the students’ Facebook pages were 43 . “I saw students dressed inappropriately(不得体) and extremely dirty language,” Melissa says. “It was 44 .” When she brought up her 45 in class, the students did not 46 it. Considering it, she 47 a post. She wrote, “Dear Facebook, my 12-year-old students 48 it is no big deal that they are posting pictures of themselves on the Internet. Please 49 me. Show them how 50 their pictures can get around.” She put a 51 of the letter on her Facebook page and asked people to 52 it. In hours, it was shared 108,000 times across dozens of states and four countries. She 53 it after eight hours, but it continued to circulate(流传). “I want to show them that it is on the Internet 54 .” she says. As she explained the results of her 55 in class, the students’ eyes got bigger and bigger. “It 56 a few of them to remove their pictures,” she says. Others have removed inappropriate posts and used secret codes(密码) to manage their 57 . As a matter of fact, her 58 isn’t to scare them off social media but to push them to be 59 with what they post. Melissa says, “I tell them, ‘That everyone else is sharing doesn’t 60 you have to.’ ” 41. A. unless B. for C. but D. though 42. A. friend B. shopping C. gift D. guest 43. A. full B. public C. blank D. colourful 44. A. disturbing B. embarrassing C. interesting D. exciting 45. A. doubt B. reason C. plan D. discovery 46. A. look into B. ask for C. care about D. reply to 47. A. chose B. found C. created D. read 48. A. think B. hear C. hope D. show 49. A. tell B. accept C. understand D. help 50. A. quickly B. quietly C. early D. smoothly 51. A. picture B. map C. stamp D. book 52. A. publish B. make C. edit D. share 53. A. forgot B. checked C. deserted D. removed 54. A. first B. recently C. forever D. finally 55. A. match B. experiment C. game D. vote 56. A. wanted B. reminded C. allowed D. scared 57. A. lists B. requests C. pages D. comments 58. A. rule B. purpose C. responsibility D. suggestion 59. A. strict B. careful C. angry D. disappointed 60. A. expect B. wait C. explain D. mean 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入 1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 Making decisions can be very hard. It’s easy to get 61._____(lose) in what should or should not be done rather than actually making the decision. When you have something important 62._____(decide), try this. Okay, you have a decision to make. Get out a piece of paper. On one side of the paper, write down the positive outcomes 63._____ will follow this decision. On 64._____ other side of the paper,write down the negative ones. Look at everything you have written down, weighing it, and give 65. _____(you) some time to make your choices. It’s a simple decision-making process, 66._____ that does not mean your choice is going to be easy. To gain new ideas, ask other people you respect 67.______ their advice and opinions, after describing the decision you are facing. Speak openly with your family and trusted 68.______(friend). This can be 69.______(help) because another person can make the situation clear by 70._____(offer) an unexpected opinion. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题,每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏子符号(∧)并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Recently, terrible floods hit a city in Australia, left thousands of people homeless. The floods rush into a zoo and lots of zoo animals had to swim for its lives. Some drowned because of the places where they lived was covered by water. An elephant also drowned, but his death helped to save other animals. Before people heard about the death from TV news, hundreds of them phoned the zoo offering help. Later, many volunteers came to the zoo, using huge machine to lift things onto ships with greatly difficulty. Other animals swam out and were found in the rivers. In end, 400 animals were saving. 第二节 书面表达(满分25分) 你发现你的好友小明最近很苦恼,并得知:为了让他专注学习考上理想大学,家人打算让他母亲不再跟随父亲外出打工,而在学校旁租房专门陪读。对于是否接受这个决定,他左右为难,拿不定主意。 请给小明写封邮件劝慰他,内容包括: 1.分析父母为什么做这个决定; 2. 建议他接受或者拒绝,并说明理由。 注意: 1.词数100左右(开头、结尾已给出,不计入总词数。) 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 Dear Xiaoming, Are you feeling better now ? Hoping you’ll be cheerful soon ! Yours, Zou Kai 答案 听力 1?5 CABCA 6?10 BCABB 11?15 CABCA 16?20 CABBA 阅读:21-23:CBB 24-27: ABDD 28-31: BDAA 32-35:ACDD 21.C.细节理解题。原文可知In-N-Burger没有折扣,Starbucks Coffee有30%的折扣,Whole Foods Market有20%的折扣,而Lands’ End有25%的折扣,故选C。 22.B.细节理解题。原文最后一段第一句可知。 23.B.细节理解题。原文可知四个公司的工作时间都是灵活的。故选B。 24.A. 第四段说明我们每个人都应该以欣赏的态度看待对手的精彩表现,当对手表现好的时候应该赞扬对手而不是批评自己的球队。因此我们应该尊重对手。故选A。 25.B. 原文第五段可知足球运动员也是普通人,他们在巨大的压力下踢球,和其他人一样也可能犯错误。因此如果他们犯错了大家不应该生球员们的气。作者认为球员的错误是可以原谅的。故选B。 26.D. 最后一段讲述的是观众应该宽容地对待球员们犯的错误,因此D项错误可能会在足球比赛中发生为正确选项。 27.D. 原文主要讲述了足球观众应该对足球比赛持何种正确的态度。因此文章主要是为了football spectator而写。 试题分析:现在有这样一个既有趣又可悲的现象:乐队和的数量在增加,而好音乐的数量在减少,本文就阐述了其中背后的原因。 28.B. 细节理解题。根据原文内容Most of these singers have taken music as a “job” because it is a good source of making money…可以直接选择出B项。 29.D. 细节理解题。根据原文最后一段第一句可知选D。 30.A. 作者的观点态度题。根据原文第三段倒数第二句It is the public’s fault because they accept this and are pleased with this commercial music.可知作者是持批评态度。 31.A. 文章类型题。本文讲述的歌手乐队及音乐属于娱乐范畴,故选A。 试题分析:人们长久以来认为意志力是有限的,所以人们累了就需要休息,但是一项新的研究表明,人的意志力是无限的,这会导致人们更加专注,对于那些和诱惑做斗争的人,这个发现是很有用的。 32.A.根据原文第二段可知科学家过去认为如果人们觉得有必要吃点东西或者休息一下使自己感觉舒服一点,就不容易再继续工作了。因此过去科学家认为人们的意志力是有限的,故选A。 33.C. 根据原文第三段最后一句,如果你认为意志力是一种不容易用完的东西,你就能够继续工作。故选C。 34.D. 根据原文第四段的实验结果,认为意志力是有限资源的人比认为意志力是他们可以多加控制的人表现更差,表明对意志力的不同态度可以改变人的行为。故选D。 35.D. 作者写作目的题。从全篇文章和第一段可知文章通过过去和现在对意志力的科学发现对比,介绍了一种关于意志力的新发现,故选D。 三、七选五: 36-40 EABGC 36. E.第一段交代文章主要大意。交流是人类的基本能力。但是很多人没有勇气和陌生人无拘束地谈话。E选项“因此,他们经常在新的环境中感到孤单”表示上文的一个结果,符合语境,代词they指代many people。 37. A. 段中需填的句子起承上启下的作用。上文说一般情况下,你在新环境有点紧张,“so are others” 表示其他人也和你一样,下文说你只需要表现出你(和其他人一样)也害怕。A符合语境。 38. B. 此处所填句子位于句首,结合文章结构,该句句式应为祈使句,排除非祈使句选项,再结合本段大意,故选B。 39. G. 本段首句揭示本段大意:仔细倾听他人所说的话。G选项符合段落大意和上下文语境。 40. C. 抓住关键词help, helpful和代词they,C选项符合语境。 四、完型填空:41-45:CABAD 46-50:CCADA 51-55:ADDCB 56-60: DCBBD C. 考查连接词。句意:老师没有接受她学生的好友请求,但是快速浏览了她学生的好友名单发现很多班上其他学生的名字。前后为转折关系。 A. 根据句意应为“好友名单”。 B. 考查形容词辨析。句意:许多学生的网页是完全被公开的。 A. 考查形容词辨析。句意:这是令人困扰的。B,C,D分别意为“尴尬的;有趣的;兴奋的”不合语境。 D. 考查名词辨析。句意:当她带着自己的发现来到课堂,学生根本没有在意这个事情。 C. care about在乎。句意:当她带着自己的发现来到课堂,学生根本没有在意这个事情。A.look into调查,B.reason理由 C. plan计划。 C. 句意:她创建/写了一封邮件。 A. 句意:我12岁的学生们认为他们把自己的照片放在网上没什么大不了。 D. 考查动词辨析。句意:请(facebook)帮助我。 A. 考查副词辨析。句意:向他们展示图片传播会有多么快。B.安静地C.早地D.顺利地,流畅地。 A. 句意:她放了一张这封邮件的图片放在脸书网页上。 D. 根据下文这张图片被分享,此处应填“分享”。句意:请网友们分享这张图片。 D. 句意:八小时后她删除了这张图片,但图片还在继续流传。 C. 句意:我想向他们展示,就是在网络上会永远流传。 B. 句意:当她在班里解释这个实验时,学生都很吃惊。这里是指上文作者做的一个关于照片在网上公开流传很快的实验。 D. 句意:吓得学生删去了他们的图片。因为学生开始不在意公开自己的照片在网上,后来被老师的实验结果吓到了,以至于删去了他们的图片。 C. 句意:其他人也删除了不良邮件,用密码来管理他们的网页(信息)。 B. 句意:她的意图不是吓得学生不敢使用社交媒体,而是促使他们小心处理他们的邮件内容。 B. 句意:她的意图不是吓得学生不敢使用社交媒体,而是促使他们小心处理他们的邮件内容。be careful with小心做某事。Be strict with对什么严格,be angry with对什么生气,be disappointed with对什么失望。 D. 我告诉他们,人人都在分享并不意味着你不得不分享。 五、语法填空: 61. lost 62. to decide 63. that/which 64. the 65.yourself 66. but 67.for 68. friends 69.helpful 70. offering 61. lost. 考查固定短语。get lost in sth. 迷失在...... 62. to decide. 考查非谓语。have sth. to do. 63. that/which. 考查定语从句关系词。先行词为outcomes.作从句主语。 64. the. 考查固定搭配。On one side...on the other side. 65.yourself.考查反身代词。句意:给你自己一些时间来做决定。 66. but.考查连接词。前后为转折关系。句意:这是一个简单的做决定的过程,但那并不意味着你的选择是容易的。 67.for. 考查固定搭配。ask sb for sth.请求某人某物 68. friends. 考查名词单复数。此处为复数名词,信任的朋友们。 69.helpful. 考查词性变换,此处应填形容词形式。 70. offering. 考查动词变换。此处介词by后面动词要加ing。 六、短文改错: Recently, terrible floods hit a city in Australia, left thousands of people homeless. The leaving(现在分词短语做结果状语) floods rush into a zoo and lots of zoo animals had to swim for its lives. Some drowned because of rushed(过去时态) their(代词误用) (because引导原因状语从句) the places where they lived was covered by water. An elephant also drowned, but his death were(主谓一致,从句主语places为复数) helped to save other animals. Before people heard about the death from TV news, hundreds After/When(在听到消息之后或者当他们听到消息时) of them phoned the zoo offering help. Later, many volunteers came to the zoo, using huge machine to lift things onto ships with greatly difficulty. Other animals swam out and were found machines(名词单复数) great(形容词副词误用,形容词修饰名词) in the rivers. In ∧end, 400 animals were saving. the(固定短语) saved(被动语态) 七、作文 Dear Xiaoming, Are you feeling better now? Recently, you have been wearing a long face. Being your friend, I know what’s on your mind. Actually,it is your parents’ devotion and responsibility that bring them to such a decision. In their view, parental love is an inspiration for you. However, it’s understandable for you to feel upset. Considerate, independent, intelligent and strong-willed, you are capable of dealing with your own work. More importantly, you love your parents too, wishing them to share happiness and sorrow when working far away from home. Therefore, if I were you, I would have a talk, asking them to have confidence in me and telling them I can still be motivated without their company. (115 words) Hoping you’ll be cheerful soon! Yours, Zou Kai

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 100KB
  • ID:2-8226328 广西省北海市某中学2020-2021学年高二月考语文试卷含答案

    高中语文/月考专区/高二上册

    语 文 试 题 第 I 卷 阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成下列1-3小题。 新媒体技术推动阅读模式变革 移动互联网和社交媒体的快速发展,形成了新的阅读方式——社会化阅读,它是以读者为中心,强调分享、互动和可移动性的全新阅读模式。 首先,新媒体技术打破了区隔的空间、整合了碎片化的时间,极大地提升了信息传递的时效,推动了信息的跨域传播,孵化出一个个集合的阅读社群;其次,以兴趣和情感为核心的亚文化传播,让网络社群升级到文化层面的情感共振及价值认同,促使阅读从传统的私人化行为演化为一种以互动和共享为核心的社会化行为;最后,移动互联网时代,传统的生活场景不断转移到线上,线上的社群文化也开始嵌入现实生活,这使碎片化的信息互动升级为更具系统性的知识交流,让阅读的社会化作用更加凸显,这就是社会化阅读。 社会化阅读在给人们带来便捷的同时,也存在需要注意的问题。为适应移动状态下的阅读需要,社会化阅读的内容大都以浓缩的形式出现,可谓短平快;微信朋友圈或群推荐的阅读材料,基于熟人、朋友关系,容易引起重视并被优先阅读,也容易产生先入为主的效应。一般来说,群主或群里比较活跃的人的推荐有时不可避免地带有引导性,甚至经过了“再创造”。群友在分享阅读材料时,会有即时的评论发表,这就形成社会化阅读的一个突出特点:阅读分享与舆论的酝酿、形成几乎同时出现,没有留给理性思维以时间。以微信朋友圈为例,因其转发分享功能十分强大,如果不注意,很容易让“朋友圈”变成“谣言圈”。 在当前网络时代下,信息知识过剩、信息污染、信息干扰等问题,容易造成阅读浪费。社会化阅读潜藏着一些危机,如时间和空间的碎片化促使“浅阅读”大行其道、过多地沉迷虚拟空间会使得现实社会的文化互动变得稀缺等。 社会化阅读方式对传统文化、教育以及传统价值观的冲击是不言而喻的。在传统社会中,出版物是经过审查、去杂质化的,社会化阅读则很难实现对内容的把关。因为在社会化媒体上,微新闻、微评论、微小说等随时可以上线,对于内容管理而言也是一个挑战。 社会化阅读内容的管理者,应当了解社会化阅读的特点、规律与诉求,以新的管理理念和方法促进社会正效应和正能量的最大化。借助社会化阅读这种迅速直达受众的通道,尽可能多地提供质量高、营养丰富、满足读者需求的内容,营造良好的阅读环境。 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A. 阅读浪费是由于社会化阅读信息过于丰富,读者的阅读理解能力有限而造成的。 B. 社会化阅读是网络时代下出现的具有快捷、交互、便携等诸多特点的阅读模式。 C. 朋友圈的信息因为基于熟人、朋友关系传播,所以很容易变成“谣言圈”。 D. 社会化阅读对传统出版物的冲击体现在不需要通过审查,更及时更真实。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A. 在肯定了社会化阅读的进步性后,文章主要内容都是指出它可能会产生的社会问题 B. 文章先提出社会化阅读的概念,接着从产生背景和形成方式的角度加以阐释。 C. 针对前文谈及的问题,文章最后对管理者提出了一些规范社会化阅读的合理化建议。 D. 文章结构清晰,层次分明;关注社会热点问题,分析客观理性。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A. 如果没有新媒体技术的快速发展,人们也不可能突破时空阻隔,用最快的速度进行社会化阅读。 B. 基于新媒体的社会化阅读内容与传统出版物比较,有内容真假难辨、质量参差不齐的缺点,需要适当的规范管理。 C. 社会化阅读借助网络平台,微博、微信、QQ群、新闻客户端等,都是社会化阅读的胜地。 D. 阅读从私人化行为演化为社会化行为之后,互动和共享就带有表演性和装饰性了。 (二)文学类文本阅读(14分) 阅读下面的文字,完成下列小题。(14分) 坝上的云 王巨才 到坝上,像猛然闯进陌生的世界,一切都那么真实,又真实得让人不敢置信。 最惹人的,是那铺天盖地、惊心动魄的云。大团的,如雪域高原巍峨耸峙的群峰,小些的,则像一垛垛随意堆积的棉绒。大团小团的云,逶迤纠结,撕扯不断,威风八面地布满整个天空,让人顿生敬畏。云是低垂的,似乎伸手便可抓到一把。云又是静止的,半天见不到些许变幻。太阳倒像是游动的。当太阳躲在背后的时候,云会呈现浓淡深浅不同的状态,而当她一旦露脸,所有的云团便立刻镶上耀眼的金光,像聚焦在一万只强光灯下,轰轰烈烈,辉煌无比。 云层的上面,是湛蓝的天幕。那蓝色,也是辽远的,深邃的,洁净神圣的,伫望之际,总有一种心底空茫,万念俱消,乃至整个人都要被融化的感觉。 这样的天空是能够让人陶醉的,感动得掉泪的。 天似穹庐,笼盖四野。 蓝天白云下的塞罕坝,位于阴山山脉和大兴安岭余脉交界处,蒙语意为“美丽的高原”。 真不敢相信大自然竟有这样神奇的灵感,把一片辽阔的原野摆布得如此周到,协调,精妙绝伦。中心的位置自然是浩浩渺渺、波光幽幽的湖水。从环湖小道走过,不时会有打挺的鱼儿跃出水面,挑逗人们的游兴;茂密的水草间,也会有不知名的野鸟猛地从身边腾起,像故意吓你一跳,而后带着一串悦耳的鸣声顽皮地向远处飞去。湖的四周,是巨幅地毯般铺展开来的草甸,草是浅黄色的,上面缀满蒿子梅、金莲花、野百合、风信子等五颜六色的野花,像是给湖水镶了一圈璀璨的璎珞。再远处,便是由低到高、由近及远次第排开的白桦林和油松林,那白桦和油松都像是经过严格挑选的,高矮粗细全都一样,看去如同士气饱满的军阵,齐刷刷布满大小冈峦,煞是雄壮,威严。 谷底是一条小溪,泠泠有声,清澈见底。老曲说这便是滦河的源头,为保证京津用水安全,这一带是绝对不许污染的,连种地都禁止使用化肥农药。小溪对面便是内蒙古地界,山坡上一排青砖红瓦的平房,老曲说那村子叫十二座连营,属克什克腾旗。我问他家在什么地方,老曲左手一指,说就是远处沙柳树下的那几排房子,叫西连营。问光景过得咋样,答说还行吧,你们租的这三匹马都是我的,两个月旅游旺季,少说也能收万把块钱;平常时间,房前屋后种点荞麦莜麦土豆萝卜什么的,基本够一家人吃了;也没有什么负担,两个孩子一个在湖南上大学,一个在县政府上班。农村人要求不高,能自给自足,自由自在,也就满足 了。 老曲70多岁,脸膛黑里透红,看去不到50。见我们七嘴八舌连声称羡,他憨厚而不无幽默地表示,生活在这个地方,再不显得年轻些,能对得起身边的青山绿水,白云蓝天吗? 第二天,走进农场展览馆,发现另一个精彩的伏笔! 原来,这些让我们一整天赞叹不已、流连忘返的秀美风光,这被称作河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的天堂的塞罕坝,既非老天恩赐,也非祖宗馈赠,而是当代英雄胼手胝足、生死以之的杰作。 这方曾是皇家林苑的风水宝地,历经放围垦种和战乱破坏,全国解放时已变成风沙肆虐 的莽莽荒原。为了“给北京阻沙源,给天津涵水源,给国家增资源,给地方拓财源”,1962年2月,来自全国19个省市的127名大、中专毕业生和242名工人到这里安营扎寨,开始了植树造林,重建绿色屏障的征程。共和国版图上,一个新型的国营林场由此诞生。 想想看,那是一种何等艰苦卓绝的征战:平均气温零摄氏度以下,最低可达零下40摄氏度。全年降水量仅417毫米,无霜期也只有42天。又赶上三年困难时期,物质供应极度匮乏。正是在这种极端恶劣的条件下,年轻的创业者们不避风霜劳苦,吃窝头,住窝棚,饮雪水,抡铁镐,历经一次次失败,又夺得一个个胜利,经过半个世纪的努力,硬是在这片海拔1500米以上的荒沙地上,营造出一派葱茏的绿意。现在,塞罕坝人工林和草原面积达到1658 平方公里。这中间,自然包含几代林业工作者的汗水和心血,有说不完的感天动地的故事。 汽车沿京承高速公路南行,过了古北口,天气又变得灰蒙蒙的。如同从一场美轮美奂的舞台情景中返回现实,思绪纷然,感慨丛生。 4. 下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最不恰当的一项是( )(3分) A. 开头描绘坝上的云以及云在太阳下的不同形态,表现云辽远洁净神圣等特点,是为了引出下文蓝天白云下的青山绿水。 B. 文章运用移步换景和比拟的手法,通过对色彩、声音变化的描写,表现了秀美的塞罕坝是大自然精妙绝伦的天然馈赠。 C. 文中写几代林业工作者艰苦卓绝的征战,表现了造林护林者的艰辛与奉献,也从侧面表现塞罕坝曾遭受严重的人为破坏。 D. 文章通过塞罕坝风光的描写、与老曲的对话和农场展览馆的介绍,将自然景色和人文思考有机融合,富有浓郁的时代气息。 5. 开篇说塞罕坝“一切都那么真实”又“真实得让人不敢置信”,这样写有何作用?请简要分析。(5分) 6. 作者发现的两个“精彩的伏笔”,意蕴丰富,设置巧妙,请谈谈你的理解。(6分) (三)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一: 近日,中国电视剧制作产业协会(简称“中制协”)法务委员会发表声明,明确将浙江卫视《美人私房菜》被停播归结为“制作方没有购买收视数据,结果这个一直在全国排名前5的优质播出平台,一夜间掉到了第22名”,并进而声讨“收视率俨然成为评价中国电视剧优劣的唯一标准。收视高不论真假就可以领奖杯、拿奖金,获得高收益、高赞誉;否则便一败涂地。” 这份声明对收视率造假黑手的痛揭并未止于此,而是进一步揭示了“黑产业链”各个环节都是“共谋”的事实。据调查,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元人民币。以全国排行前20家卫视频道每年播出13000集电视剧计,全年有40多亿人民币被这股黑势力非法窃取。 (摘自2016年12月13日《北京青年报》) 材料二: 近日,中制协发表声明表示,针对我国电视剧市场上购买、播出电视剧业务中存在的收视率造假假象,将坚决打击造假行为,努力打造电视剧播出新环境。 收视率调查原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非电视节目优劣的评价标准。但是在我国,一些电视台广告部为争夺广告资源,开始收视率造假行为,之后愈演愈烈。 (摘自2016年12月19日《人民日报?海外版》) 材料三: 电视剧收视率作假现象由来已久,主管部门多次开会研究解决相关问题,但收效甚微,该现象依然呈不断蔓延之势。 本着“打铁先要自身硬”的原则,中制协在《关于坚决抵制收视率作假的自律承诺书》中说:今后凡我会会员单位参与收视率作假,一经查实立即列入企业信用黑名单,通报全行业。情节严重者依据协会章程给予开除会籍处分,并报告政府主管部门,建议取消其电视剧经营制作资质。承诺书要求全体会员坚决与收视率作假现象作斗争,有责任向法务委员会碎供线索和证据,全力配合调查。与会的会员单位均表示响应协会倡导,并在这份承诺书上签了字。 中制协会长尤小刚表示,“我们也同时希望,国家尽快建立收视率调查的大数据系统,采用统一的、合理的、有效的收视率调查方式,让中国电视剧制作者能一门心思地提高电视剧的质量,真正让电视剧筧质量说话!” (摘自2017年1月4日《光明日报》) 材料四: 收视率仅仅是一项效果指标,在某种程度上反映多少人看了某节目或频道、看了多长时间等情况。然而,除节目本身因素外,收视率还受时段、编排等因素的影响,仅凭收视率高低无法判断节目质量优劣。况且,观众的观看感受多样复杂,收视率的冰冷数字无法判断观众是“身心愉悦”还是“边看边骂”。其实,业界对收视率能否真实可信地反映电视台和电视节目收视情况的质疑由来已久。收视率造假一事只是再次提醒我们,不应将收视 率当成判定电视台和电视节目优劣的唯一标准,业界亟须出台更专业、科学的电视评价体系,引入多方面的评价机制,在收视统计领域营造更加公平的竞争环境、让更多的收视统计机构加入,打破垄断,引入竞争,维护客观公正的收视评价体系,建设科学完善的评价机制。 收视率造假的问题关键不只在收视率这个衡量标准本身,还在于电视从业者的态度。电视行业片面追求收视率的不良风气,导致明星价格虚高、内容同质化、审美价值取向低俗等问题屡见不鲜,已经伤及电视产业的肌理。与其饮鸠止渴,为了一时的经济利益不惜破坏行业规范,把时间和金钱浪费在钻空子进行收视率造假上,电视从业者不如潜心研究如何提高产品质量,在市场容量下降的情况下开拓综艺节目、电影和网络剧等新空间,提 高好剧、好节目的收看效率。 (摘自2017年1月25日《光明日报》) 7. 下列对材料有关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A. 材料一介绍了中制协发表声明的内容,旗帜鲜明地对变味的“收视率”开战,痛批收视率造假的巨大负面影响和黑势力从中牟利的不法行为。 B. 材料二报道的信息表明,为了打造洁净的电视播出环境,必须使电视业回归非贏利的公共服务属性,遏止其牟利冲动。 C. 材料三介绍了中制协发出的《关于坚决抵制收视率作假的自律承诺书》的部分内容,同时要求中制协会员明确自己的责任并自觉抵制与杜绝收视率造假。 D. 材料四介绍了收视率的相关问题,分析了收视率造假的危害,希望业界建设科学完善的评价机制并点明电视从业者今后应该努力的方向等。 8. 下列对材料有关内容的分析和概括,不符合材料意思的两项是( )(5分) A. 材料一主要使用数据说话,文中列举的一系列数字,具有很强的说服力,能够让读者更直观地了解电视剧收视率造假问题的严重性。 B. 材料一使用了“黑手”“黑产业链”“黑势力”等词语,“黑”字明确指出了收视率造假行为的性质以及中制协打击收视率造假行为的决心。 C. 材料三主要介绍收视率打假的对策,用“打铁先要自身硬”的俗语,表明中制协对自身角色和职责的清醒认知,以及对本协会会员的严格自律要求。 D. 材料一、二、三揭示了电视剧市场上多方参与形成收视率造假“黑产业链”的现状,其中制作方、播出方是虚假收视率的购买者。 E. 崔永元曾说“收视率是万恶之源”,而材料四则进一步客观、理性地指出,要促使电视节目制作质量的提高,必须建立专业、全面、公正的收视率评价体系。 9. 即使排除了造假情况,为什么仍然不能将目前的收视率调查作为电视节目优劣的评价标准?请结合材料简要分析。(4分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 傅尧俞,字钦之,本郓州须城人,徙孟州济源。十岁能为文, 及登第,犹未冠。石介每过之,尧俞未尝不在,介曰:“君少年决科,不以游戏为娱,何也?”尧俞曰:“性不喜嚣杂,非有他尔。”介叹息奇之。 知新息县,累迁太常博士。嘉祐末,为监察御史。兖国公主下嫁李玮,为家监梁怀吉、张承照所间,与夫不相中。仁宗斥二人于外,未几,复还主家,出玮知卫州。尧俞言:“主恃爱薄其夫, 陛下为逐玮而还隶臣,甚悖礼,为四方笑,后何以诲诸女乎?” 时乏国用,言利者争献富国计。尧俞奏曰:“今度支岁用不足诚不可忽然欲救其弊在陛下宜自俭刻身先天下无夺农时勿害商旅如是可矣。不然,徒欲纷更,为之无益,聚敛者用,则天下殆矣。” 英宗即位,转殿中侍御史,迁起居舍人。皇太后与英宗同听政,英宗有疾,既平,尧俞上书皇太后,请还政。久之,闻内侍任守忠有谗间语,尧俞谏皇太后曰:“外间物论纷惑,两宫之情未通。臣谓天下之可信者,无大于以天下与人,亦无大于受天下以公,况皇帝以明睿之资,贯通古今,而受人之天下乎?如诛窜谗人,则慈孝之声并隆矣。”于是皇太后还政,逐守忠。 神宗即位,徙知庐州。熙宁三年,至京师。王安石素与之善,方行新法,谓之曰:“举朝纷纷,俟君来久矣,将以待制、谏院处君。”尧俞曰:“新法世以为不便,诚如是,当极论之。平生未尝好欺,敢以为告。”安石愠之,但授直昭文馆,权盐铁副使,俄出为河北转运使,改知江宁府。徙许州、河阳、徐州,再岁六移官。 哲宗立,擢给事中、吏部侍郎、御史中丞。元祐四年,拜中书侍郎。六年,卒,年六十八。哲宗与太皇太后哭临之,太皇太后语辅臣曰:“傅侍郎清直一节,终始不变,金玉君子也。方倚以相,遽至是乎!”赠银青光禄大夫,谥曰献简。 (节选自《宋史?傅尧俞传》) 10.下列对文中加波浪线部分的断句,正确的一项是( 3分 ) A.今度支岁用不足/诚不可/忽然欲救/其弊在陛下宜自检/ 刻身先天下/无夺农时/勿害商旅/如是可矣 B.今度支岁用不足/诚不可忽/然欲救其弊/在陛下宜自俭刻/身先天下/无夺农时/勿害商旅/如是可矣 C.今度支岁用/不足诚不可/忽然欲救其弊/在陛下宜自俭刻/身先天下/无夺农时/勿害商旅/如是可矣 D.今度支岁用/不足诚不可/忽然欲救/其弊在陛下/宜自俭亥刻/身先天下/无夺农时/勿害商旅/如是可矣 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分 ) A.登第,即登科。第,指科举考试录取列榜的甲乙等次。隋唐时用于考中进士,明清殿试之一甲三名称赐进士及第。 B.冠,即弱冠,古代男子到了 20岁要行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称弱冠。 C.嘉祐,年号。年号是中国古代封建王朝用于纪年的专有名号,一个皇帝只有一个年号。 D.谥,指谥号。古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.傅尧俞性格沉静,潜心向学。他十岁便能写文章,未冠时即登第,但却仍能闭门读书,不事游冶,受到石介赞叹。 B.傅尧俞尽职尽责。兖国公主与驸马不和,仁宗皇帝袒护公主,将驸马调到外地任职,时任监察御史的傅尧俞上疏指出这种做法不合礼制。 C.傅尧俞正直敢言。皇太后听信身边奸邪小人的谗言,迟迟不将政事还给英宗。傅尧俞上疏请求皇太后以天下和公心为重,还政给英宗,并驱逐那些进谗言的小人。 D.傅尧俞公正无私。王安石推行新法,希望得到他的支持, 并许以高官厚位,傅尧俞不为所动,并明确表达了自己反对新法的态度。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)不然,徒欲纷更,为之无益,聚敛者用,则天下殆矣。 (2)安石愠之,但授直昭文馆,权盐铁副使,俄出为河北转运使,改知江宁府。 (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 过感化寺昙兴上人山院① 王维 暮持筇②竹杖,相待虎谿头。 催客闻山响,归房逐水流。 野花丛发好, 谷鸟一声幽。 夜坐空林寂,松风直似秋。 【注】①感化寺在陕西西安市辖县蓝田,此诗是王维隐居蓝田辋川时所作。此时,王维与好友裴迪同游同咏感化寺。②筇:筇竹,实心,节高,宜于作拐杖。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是( )(5分) A.首联交代了时间、地点、事件,傍晚时分,诗人王维手持竹杖,与好友裴迪相约虎谿,两人一起前往感化寺游览。 B.颔联写暮色催促游山之客及时赶路,这时听到了山中隐隐传来的流水声,循着曲折环绕的流水,诗人来到了自己的客房。 C.颈联上句描写感化寺周围的野花丛生盛放,下句使用拟人手法,写山谷中的鸟儿因怕打扰了周围的环境,只敢轻叫一声。 D.尾联写夜里诗人独自在感化寺的山林中静坐,感受清风从空荡荡的松林间吹过,似有秋意,空林、松风让诗人倍感孤寂。 E.王维常常在诗中融合绘画技巧,让诗歌景致鲜明,这首诗描写了暮色中的感化寺及其周围的幽静景致,亦是诗中有画。 15. 诗歌后两联主要使用了哪些表现手法?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)、王国维说“以我观物,故物皆著我之色彩”,这句话体现在描写上,就形成了移情于物的手法。《水龙吟 登建康赏心亭》中的“ , ,”就运用了这一手法。 (2)、柳永在《雨霖铃》中“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”两句,借“月”写别情的句子;而苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中借“月”抒胸中万千感慨的句子是“ , ”。 (3)、《论语》中,指出学习却不思考的危害的句子是: 。 第 II 卷 表达题 三、语言文字运用(18分) 17.下列加点成语使用全都正确的一项是( )(3 分) ①“快的”和“滴滴”两款打车软件先后分别获得阿里巴巴和腾讯近 1 亿美元的融资,这让传统商业势力重足而立的同时,更让智能手机用户趋之若鹜。 ②客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历历在目。 ③要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 ④阅卷时所看到的许多考生作文至今记忆犹新。有的感情真挚,观点深刻;有的字字珠玑,满口余香;有的却不堪卒读,难以入目。 ⑤滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残 酷故事。 ⑥关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及人有着极为丰富的想象力 A.①③④ B.①④⑥ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) (3 分) A.紫阳街道新安村的120盏路灯已经安装完毕并投入使用,为该村群众晚上出行带来极大的方便,该便民举措受到该村群众一致好评。 B.10 月 27 日,“翰墨中国”书法作品展在中国国家博物馆亮相。参展作品围绕“中国梦” 为主题,用书法的艺术形式传承中国文化精神。 C.日前,《中医药法(草案)》首次提请全国人大常委会审议。草案一旦获得表决通过,中 国将诞生第一部关于中医药的国家法律。 D.安倍政府在拒绝深刻反省二战侵略史的背景下,日本安全政策的改变及其发展进攻性战力的军事动向应引起国际社会高度重视。 19.请选出下面各情境中说话得体的一项是( )(3 分) A.萧峰对段正淳说:“大理段王爷,令千金在此,你好好的管教吧!”说着携起阿紫的手,走到段正淳身前,轻轻将她推过去。 (小说《天龙八部》第四十一回) B.“以自身的品性、资质和特定条件下的作为论,汉献帝在历代帝王中可算中上水平,如果按照大众对贤君的惯常定义,汉献帝也完全可以忝列其中。”(某电视节目评价汉献帝) C.参加中国围棋世界冠军争霸赛的选手古力赛前表示:“明天的对手是江维杰,他在上届比赛中曾把我打下了冠军的宝座,希望他明天能承让。” (腾讯体育消息) D.这份购房合同是我方当事人在中介的忽悠下签订的, 依照法律规定,应认定无效。(某律师向法庭呈送的上诉状) 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过20个字。(4分) 寒冷环境不仅容易使人感冒,①_____。据环球网报道,科学家研究发现,②____,肥胖人士的体内常有较常人更多的壁厚菌类和更少的拟杆菌类。在寒冷的条件下,人体会自动提高自身温度以适应环境,与此同时,人体内各种肠道细菌的比例也会随着外界环境发生较大变化,即③_______。因而长期生活在寒冷环境中的人们更易肥胖。 21、下面文段有三处逻辑问题,请指出并加以说明。(5分) 冬季流感流行,就是因为大家都在室内活动,也不经常开窗换气。这样一来会导致病毒快速传播,何况北方使用暖气,室内空气干燥,呼吸道黏膜比较脆弱,容易被病菌入侵。因此只有经常开窗通风,并使用加湿器,才能有效预防流感。另外,要少熬夜,“夜猫子”是流感病毒最喜欢的对象。早睡早起,就能避免得流感。 ① 。 ② 。 ③ 。 四、写作(57+3分) 22、阅读下面的材料,根据要求作文。 一天,居士带孩子去参参拜刚落成不久的大佛。大佛有十几层楼那么高,宏伟壮观,参拜的香客川流不息。突然,孩子指着大佛像说:“爸爸,大佛的头上有一根避雷针。”“是吗?”居士顺着孩子的手势往上看去,大佛很高,所以不留意的话很难发现,但大佛的头上确实装着避雷针。孩子接着问:“大佛的头上为啥要装避雷针呢?”居士心怯地说:“大佛也怕被雷打中啊!”孩子说:“佛不是世界上最大的吗?为啥也怕被雷打中?在天上,是不是雷公最大呢?” 对孩子的问题,你怎样回答?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。 答案 (一)论述类文本 【答案】1. B 2. A 3. D 【解析】 1. 试题分析:这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,准确把握作者的观点态度等内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,看看有没有偷换概念、范围缩小或扩大、混淆关系、轻重范围失当、因果颠倒等问题。要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。A项,造成阅读浪费的除了知识过剩以外,还有信息污染、信息干扰等。C项,因果关系表述失当。D项,“社会化阅读对传统出版物的冲击体现在不需要通过审查,更及时更真实”,文章中找不到依据。 2. 试题分析:本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力,解答此类题目,考生应先明确题干所问,然后再到文中找到选项的内容,进行比对,一看内容是否吻合,二看选项所答与题干所问是否一致,考查的其实是学生的细心和耐心。A项,社会问题中包括可能会产生和已经产生的。 3. 试题分析:本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力,解答此类题目,考生应先明确题干所问,然后再到文中找到选项的内容,进行比对,一看内容是否吻合,二看选项所答与题干所问是否一致,考查的其实是学生的细心和耐心。D项,“阅读从私人化行为演化为社会化行为之后,互动和共享就带有表演性和装饰性了”,说法过于绝对。 (二)文学类文本阅读(14分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 4. B 5. ①勾起读者阅读的好奇心。②表达对塞罕坝的惊奇与赞美,引出下文对塞罕坝秀美风 光的描写。③与文末写归途中的污染现实形成强烈的对比,表达对塞罕坝的珍惜。 6. ①第一个“精彩的伏笔”指的是老曲之所以能身心年轻生活满足,是因为塞罕坝青山 绿水、蓝天白云优美环境的庇护。②第二个“精彩的伏笔”指的是塞罕坝之所以有青山绿 水、蓝天白云的优美环境,是因为几代林业工作者植树造林艰苦创业造就的。③两个“精 彩的伏笔”,层层递进,强调塞罕坝美好生活和优美环境源自几代林业英雄艰苦卓绝的努 力与奋斗。 4. 试题分析:本题主要考查对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏。B项,不是“移步换景”,而是按照空间顺序来写景。 5. 试题分析:本题主要考查作用分析。开篇说塞罕坝“一切都那么真实”又“真实得让人不敢置信”的作用,结合位置分析,位于文章的开头,主要从内容和结构方面分析。如勾起读者阅读的好奇心。表达对塞罕坝的惊奇与赞美,引出下文。与文末写归途中的污染现实形成强烈的对比等。 点睛:分析时注意语段所处的位置,开头主要是引起下文、铺垫,中间主要是推动情节发展,结尾主要是照应标题、开头和深化或升华主旨。如本题引出下文对塞罕坝秀美风 光的描写,与文末写归途中的污染现实形成强烈的对比。 6. 试题分析:本题主要考查文本内容分析。结合题干提示“两个精彩的伏笔”,结合文本内容,找出伏笔的内容,然后谈自己的理解。如第一个“精彩的伏笔”指的是老曲的身心年轻生活满足;第二个“精彩的伏笔”指的是塞罕坝的青山绿水、蓝天白云的优美环境。两个伏笔,层层递进,强调林业英雄的努力与奋斗。 (三)实用类文本【答案】 7. B 8. DE 9. (1)目前的收视率调查原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非评价电视节目优劣的标准。 (2)收视率不可能真实可信的反映电视节目收视情况,除了电视节目本身的因素外,收视率的高低还受时段编排以及观众心态等外在因素的影响。 (3)目前的收视率调查不够专业,科学有效,国家没有收视率调查的大数据系统,没有统一合理有效的收视率调查方式。 【解析】 7. 试题分析:题干问“下列对材料有关内容的理解,不正确的一项”,此题考查本题主要考查筛选并整合文中信息、概括中心意思等的能力。B项“必须使电视业回归非贏利的公共服务属性,遏止其牟利冲动”说法过于绝对,既不可能,也无必要。 点睛:这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目。试题错误设置的方式注意是“强拉因果”“因果倒置”“混淆范围”“过于绝对”“无中生有”“偷换概念”等类型,答题时注意对全文的综合理解,然后对照选项寻找细微的差别。 8. 试题分析:题干问“下列对材料有关内容的分析和概括,不符合材料意思的两项”,本题主要考查筛选并整合文中信息、概括中心意思的能力。D项,材料没有直接提到播出方购买收视率。E项,“进一步”有肯定崔永元说法的意思,不符合材料四的看法。“建立专业、全面、公正的收视率评价体系”不全面,应该是“建立专业、全面、公正的收视率评价体系和评价机制” 9. 试题分析:题干问“即使排除了造假情况,为什么仍然不能将目前的收视率调查作为电视节目优劣的评价标准”,这属于原因概述题,首先要在材料中找到这句话,确立答题区间,这句话在材料四,由此可判断答题区间主要集中在材料二和四,然后联系上下文来解答。可以找到相关语句例如:“收视率仅仅是一项效果指标,……然而,除节目本身因素外,收视率还受时段、编排等因素的影响,仅凭收视率高低无法判断节目质量优劣”等,最后分条书写即可。 10.B。“不足”是陈述“岁用” 的状况,故中间不能断开,所以排除C、D两项;而及物动词“救”的宾语是“其弊”,中间也不能断开,所以排除A项。故选B项。 11.C。明代以后才规定一个皇帝用一个年号。 12.D。“明确表达了自己反对新法的态度”错,傅尧俞只是告诉王安石世人对于新法的态度。 13.(1)否则,只想着改革弊政,即使施行了也没有什么实际用处,聚敛天下财富为自己所用,那么天下就危险了。 (2)王安石为此而怨恨他,只任命他在昭文馆任职,并暂时代理盐铁副使,不久又让他出任河北转运使,又改任江宁知府。 14.(5分)【C、D】(C项理解有误,颈联下句应理解为“鸟儿偶尔鸣叫一声”,作者采用以动衬静的手法,用鸟鸣声衬托环境的清幽;且该句并没有使用拟人的修辞手法。D项“独自”于诗难以确定,且注释中提到他与好友同游感化寺;“倍感孤寂”,理解情感有误。尾联中的“寂”,主要指山林的寂静,王维主动隐居辋川别墅,这种寂静对他来说是一种享受。选对一项得2分,选对两项得5分) 15. (6分)①动静结合。颈联上句为静景,丛丛盛放的野花,特别好看;下句为动景,山谷中鸟儿不时传来婉转的鸣叫声,更衬托出环境的清幽。动静结合,使景物的描写更具画面感。②借景抒情(融情入景)。诗人夜晚静坐于空灵的山林,赏花听鸟鸣,感受清风在松林中穿梭。作者借寂静清幽的山林之景,表达了对感化寺景色的喜爱,对闲适、恬淡隐逸生活的追求和向往。(手法各1分,分析各2分。其他答案言之成理者亦可酌情给分) 16、(5分)(1)献愁供恨,玉簪螺髻 。 (2)人生如梦,一尊还酹江月 。(3) 学而不思则罔 17.B(3分)(①重足而立:后脚紧挨着前脚,不敢迈步,形容非常恐惧。正确。②指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。③釜底抽薪:把柴火从锅底抽掉。比喻从根本上解决问题。与前面“从根本上”重复。④“不堪卒读”具有两种用法:可形容文章写得凄惨悲苦,令人心酸,不忍读完。也可指文章粗劣,使人不肯读下去。⑤茹毛饮血:连毛带血地生吃禽兽,用来描绘原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽的生活。⑥想入非非: 指意念进入玄妙虚幻的境界;也形容脱离实际,幻想不能实现的事 。) 18.A(3分)(B 项,“围绕‘中国梦’为主题”句式杂糅,将“围绕”改为“以”;C 项,关联词位置不当,“一旦”应放在“草案”之前;D 项,中途易辙,把“安倍政府”放在“在”的后面。) 19.A (3分)(① “令爱”或“令千金”都对;②“忝列”改为“名列”,“忝列”是一个谦词,评说别人则有贬抑的意味,与语境不合);③“承让”改为“手下留情”,“承让”是比赛时获胜方所说的谦词,意思是自己胜得侥幸,承蒙对方的谦让。不能请对方“承让”;④“忽悠”改为“欺骗”,“忽悠”属于方言口语,司法文书要使用正规的书面语。) 20、【答案】 (1). 还容易导致肥胖 (2). 壁厚、拟杆菌类是影响人肥胖的因素 (3). 壁厚菌类增多、拟杆菌类降低 【解析】试题分析:本题考查既考查句子的连贯性,又考查学生对文段的总结概括能力,及文段的推断能力。解答此题要仔细研读各道横线的上下文,提取材料中的重要信息。第一个空白处内容根据前面一句中“不仅”判断,应该构成递进关系,总领本段内容,那么根据后面“肥胖”内容看,应填“还容易导致肥胖”。第二个空白处内容可以直接根据其后面“肥胖人士的体内常有较常人更多的壁厚菌类和更少的拟杆菌类”判定,即“壁厚、拟杆菌类是影响人肥胖的因素”。第三个空白处内容要抓住“即”,根据前面内容推断即可。 点睛:“补写句子”这类题目一般要求根据材料内容补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容来源:文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。 21、①过于绝对。“就是因为大家都在分室内活动,也不经常开窗换气”太武断,因为流感 流行的原因是很多的。 ②条件关系不妥。预防流感,不一定只有经常开窗通风,并使用加湿器才有效。 ③条件关系不当。早睡早起,不一定就能避免得流感。 (每点2分,答对三点即可得满分。意思对即可。) 22、(略) 附:参考译文: 傅尧俞,字钦之。本来是郓州须城人,迁移到孟州济源。十岁就能够写文章,不到二十岁就通过了科举考试。石介每次拜访,他都未尝不在家读书,石介说:“你这么年轻就专注于科举考试,不把游戏作为娱乐,是为什么呢?”傅尧俞 回答:“我生性不喜欢喧闹嘈杂,没有别的原因啊。”石介大为赞叹,认为他非同寻常。 傅尧俞任新息县知县,经多次升迁担任太常博士。宋仁宗嘉祜末年,任监察御史。衮国公主下嫁给李玮,被家臣梁怀吉、张承照离间,与丈夫不和。仁宗将二人贬到外地,不久,又将这两人召回公主家中,却把驸马李玮调到卫州做知州。傅尧俞说:“公主仗着陛下的宠爱轻视自己的丈夫,陛下却为了公主而放逐李玮,并把两个家臣调回来,这很不合礼仪,会被天下人耻笑,以后您将拿什么来教导其它的女儿呢?” 当时国家缺乏用度,谈论财政的人争相向皇上献上使国家富强的办法。傅尧俞上奏说:“如今经费开支不足,确实不能忽视,但是想要解决这个问题,陛下自己应当节俭,削减费用,为天下人做出榜样,不耽误农时,不损害商人,这样国家自然会富裕。否则,只想着改革弊政,即使施行了也没有什么实际用处,聚敛天下财富为自己所用,那么天下就危险了。 英宗即位后,傅尧俞转任殿中侍御史,又升任为起居舍人。英宗同皇太后同时处理政事,后来英宗生病,(政事由皇太后一人处理)英宗的病痊愈以后,傅尧俞上书太后,请她将权力交还给英宗。过了许久,傅尧俞听说内侍任守忠向太后进谗言,傅尧俞上疏太后说:“宫外议论纷纷,传言您和皇上之间有隔阂。我认为最能取信于人的事,莫过于将天下交给别人,也莫过于向天下人显示您的公心。何况皇上凭借着英明睿智的天资,通晓古今,怎能将天下授予他人呢?”如果您能够驱逐那些进谗言的小人,那么母慈子孝的美名就会一并传扬了。于是皇太后还政英宗,并且驱逐了进谗言的任守忠。 神宗即位后,傅尧俞调任庐州知州。熙宁三年被召回京城,王安石和他原先就十分要好,这时正要推行新法,他对傅尧俞说:“朝廷上下议论纷纷,我等你还京已等了很久了,(若能得到你的支持,)我将授予你待制、谏院等(更高)职务。”傅尧俞对他说:“新法世人认为不合适,如果真是这样的话,就应当赶紧讨论这件事。我平生不喜欢欺瞒,所以敢于以实相告。”王安石为此而怨恨他,只任命他在昭文馆任职,并暂时代理盐铁副使,不久又让他出任河北转运使,又改任江宁知府。之后先后到许州、河阳、徐州任职,两年之中在各地辗转改任了六次。 宋哲宗即位,提拔傅尧俞担任给事中、吏部侍郎、御史中丞。元祐四年,任命他为中侍郎。元祐六年,傅尧俞去世,终年六十八岁。哲宗和太皇太后驾临哭悼,太皇太后对辅佐的大臣说:“傅侍郎清廉正直的气节,始终如一,真是金玉君子啊。我刚想任其为宰相,他却突然去世了。”朝廷追赠他为银青光禄大夫,谥号“献简”。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 41.68KB
  • ID:9-8224471 吉林省榆树市第一高级中学2021届高三期中考试政治试卷word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高三

    政治试卷 一、选择题 ? 1. 刚性需求是指在商品供求关系中受价格影响较小的需求,即使价格上涨,需求也会增加。当刚性需求被商品价格变动过快破坏后,刚性需求就变成了弹性需求。不考虑其他因素,下列图示中能较为准确地反映某商品价格上涨过快,由刚性需求向弹性需求转化的是(????????) A. B. C. D. ? 2. 2020年7月29日,人民币对美元中间价报6.9969,较今年5月27日人民币对美元中间价报7.1092有所上升。若不考虑其他因素,人民币汇率持续这一变动趋势产生的影响正确的是(????????) ①出口企业转变经济发展方式,促进产品结构的优化升级 ②美国居民来华消费的费用降低,可以推动我国旅游业发展 ③企业实施市场多元化战略,加强国际合作 ④对外负债企业可减量发行美元债券,以增强企业的资本实力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ ? 3. 德国冰啤配上热辣的小龙虾、时令的粽子里馅儿是来自西班牙的黑毛……“食海全球”成为许多中国人的生活常态。在上海举办的“五五购物节”环球美食节分会场活动上为中国消费者量身定制让异国美食“飞入寻常百姓家”,成为不少食品贸易商的共识。中国人食遍全球的原因在于(????????) ①消费对生产调整和升级具有导向作用 ②贸易全球化为居民个性化消费提供了可能 ③消费结构优化取决于消费观念的变化 ④经济稳定增长使居民可支配收入不断增加 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ ? 4. 李克强总理在2020年《政府工作报告》中提出,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,把保居民就业放在“六保”的首位。全力维护经济发展和社会稳定大局。若不考虑其他因素,保居民就业与促进经济发展之间的传导路径是(????????) ①推动生产复苏 ②居民取得劳动收入 ③稳定消费支出 ④消费结构改善 ⑤促使产业链供应链畅通 A.②→③→①→⑤ B.②→③→①→④ C.②→③→④→① D.②→③→⑤→① ? 5. 近年来,我国深入推进农村集体产权制度改革,截至2019年5月初,全国已经有超过15万个村完成了经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民股金分红3251亿元。深入推进农村集体产权制度改革(????????) ①确立了农民土地使用权,保障了农民合法权益 ②创新了集体经济的经营模式,有利于农业产业化发展 ③增加了农民收入,推动了混合所有制经济的发展 ④说明股份合作制是农村集体经济的有效实现形式 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ ? 6. 某县推广“企业+基地+农户”的花椒油加工专业合作社模式,引导企业和经营主体采取订单合同、保底收购、股份分红等方式与农户实现“风险共担、利益共享”;同时,鼓励农户以务工方式加入专业合作社组织,赚取劳务费。目前,该县花椒产业覆盖农户8900余户,户均年增收5000元。与传统单个农户经营相比,这种专业合作社模式能够(????????) ①以需定产来缩短产品生产周期,提高生产效率 ②增强农民的合作意识和市场意识 ③提升农户的抗风险能力,稳定农民收益预期 ④促进土地所有权、经营权流转,实现更高质量就业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ? 7. 2020年6月8日,《人民日报》发表文章《中国稳健前行》,文中强调发挥基本经济制度优势,推动经济高质量发展。现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确的是(????????) ①公务员的工资收入属于按劳分配所得 ②居民社会保障收入属于初次分配所得 ③企业技术人员提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得 ④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按劳分配所得 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ? 8. 农民张某一家年收入33000元,其中承包耕地获得收入15200元,农闲时到私营企业打零工收入13000元,入股村办企业分红收入4000元,存款利息收入800元。由此我们可以看出(????????) ①承包耕地所获得的收入和私企打零工收入都属于按劳分配所得 ②入股村办企业分红收入和利息收入都属于按生产要素分配所得 ③入股村办企业分红体现了劳动者共同劳动平等分配的社会地位 ④确认存款利息收入的合理合法性体现了国家对公民权利的尊重 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ ? 9. 出口退税是指在国际贸易业务中,对我国报关出口的货物退还或免征在国内各生产环节和流转环节按税法规定交纳的增值税和消费税。国家税务总局会同财政部发布的《关于提高部分产品出口退税率的公告》明确,将1084项产品的出口退税率提高到13%。这一政策对我国出口企业发挥作用的传导路径是(????????) ①产品的出口成本下降 ②增强了出口产品的国际竞争力 ③出口产品拥有更大的降价空间 ④出口企业的订单增长、效益提高 A.④→②→③→① B.①→③→②→④ C.③→①→④→② D.③→①→②→④ ? 10. 2020年国务院政府工作报告提出,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元,前期出台的6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。此举将对经济发展产生重要影响,其传导路径正确的有(????????) ①解决企业融资难问题→增加货币流通量→刺激消费和发展生产→经济健康发展 ②减轻企业税费负担→增强投资能力→加大研发投入→提升竞争实力 ③社会创业积极性提高→增加就业→创造更多财富→纳税增加 ④降低企业经营成本→提高生产效率→增加有效供给→财政收入增加 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ ? 11. 近年来,直播带货成为最火商业模式。某地组织“云上High购”“带货官”等系列直播活动,在不到一个月的时间里,举办各类直播活动1.6万场,多位地方领导化身“主播”“带货官”走进新媒直播间为家乡农产品代言。直播带货发挥作用的正确传导路径是(????????) A.促进地方经济发展→提高产品质量→增加农产品价值→满足消费者需要 B.发挥市场决定作用→资源优化配置→实现优胜劣汰→市场经济健康发展 C.扩大商品销售渠道→刺激商品需求→实现商品价值→促进地方经济发展 D.提高农产品社会劳动生产率→增加产品供给→满足需求→发展农村经济 ? 12. 2019年,从11月4日广交会闭幕,到进博会11月5日开幕,出口到进口可谓无缝衔接。从1957年创办的广交会到新生的进博会,背后是从“卖全球”到“买全球”的转变,也体现出我国经济转型升级以及在全球经济中的角色嬗变。从广交会到进博会(????????) ①表明我国外贸从出口导向型向进出口平衡发展转变 ②意味着我国经济主要从出口拉动转变为靠消费拉动 ③旨在为各国提供市场机遇,推动全球贸易与经济繁荣 ④见证着我国逐渐转变为经济全球化的贡献者和受益者 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 ? 阅读材料,回答问题。 材料一:2008~2018我国数字经济规模与GDP占比变化图 注1:2019年我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%;美国、日本、德国等发达国家数字经济占GDP比重均在60%左右。 注2:大数据中心是数字经济的“底座”。我国大数据中心的建设分布占比为:广东20.8%、上海16.01%、北京12.8%、浙江8.0%、江苏7.2%,其他地区则在4%以下。 材料二:2020年8月21日,首届中国数字经济与社会发展论坛在京举行。数字经济是人类通过大数据(数字化的知识与信息)的识别——选择——过滤——存储——使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。数字经济作为一种新型经济形态,正在成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎。尤其是面对新冠疫情常态化的严峻形势,世界经济下滑的影响进一步显现,大力发展数字经济,特别是企业数字化转型、跨境电商、新零售的跃升,有利于加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: (1)解读材料一包含的经济信息。 (2)说明数字经济成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎的理由。 ? 阅读材料,完成下列要求。 “菜篮子”和“米袋子”始终是治国安邦的头等大事。 发展农业生产,稳住农业生产基本盘,确保“菜篮子”和“米袋子”安全,必须解决发展动能问题。近年来,我国粮食生产面临生产动能不足的问题。 存在问题 市场动能 农产品中间成本高、农民低价卖粮与市民高价买粮同在 制度动能 小农经济模式普遍存在,土地分散承包经营无法满足规模化的客观需求 要素动能 土地资源紧张与土地荒并存,农业科技聚焦的重点在于增产而非提质 结合材料,运用经济生活知识,分析国家应如何增强粮食生产动能,确保“菜篮子”和“米袋子”安全。 ? 阅读材料,回答问题。 2022年冬奥会临近,冰雪旅游驶入了发展快车道。中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2018)》显示,2017-2018年冰雪季我国冰雪旅游人数达1.97亿人次,冰雪旅游收入约合3300亿元。预计到2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达6800亿元。 多年来,部分游客“不文明”旅游行为的发生也屡屡受到国内外媒体的披露和报道。有些游客在国内外的不文明行为,如随地吐痰、当众脱鞋、不遵守公共秩序、大声说话、坦胸露背、爱占小便宜等不雅行为引起当地居民的反感。虽然这只是少数部分旅游者的行为,但是却给旅游目的地国家或地区居民留下不好的印象,特别是在境外在某种程度上会上升到用来代替全体中国人,进而会影响到国家形象、国际交流活动以及中国入境旅游市场的发展。 结合材料,运用公民的政治生活的相关知识,请就迎接冬奥会、做文明游客发出倡议。 参考答案 一、选择题 1. 【答案】 D 2. 【答案】 C 3. 【答案】 D 4. 【答案】 A 5. 【答案】 A 6. 【答案】 C 7. 【答案】 C 8. 【答案】 C 9. 【答案】 B 10. 【答案】 B 11. 【答案】 C 12. 【答案】 B 二、材料分析题 【答案】 (1)①2008~2019我国数字经济规模与GDP占比持续扩大,但与发达国家仍有较大差距:我国数字经济发展空间较大,要全面提升数据要素价值; ②中国大数据中心分布不均衡,主要集中于经济发达地区,其他地区比较少,凸显中国经济发展不平衡的矛盾。 (2)①数字经济促进数字技术应用的不断推进,深化中国经济发展不平衡,成为消费升级的新动力,不断创造出更好的数字化生活; ②数字经济为各行业深入应用提供新技术、新业态和新模式,从根本上推动产业体系的新旧动能转换; ③数字经济的发展,实现各类生产资源的统筹调配,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合; ④数字经济的发展,有利于贯彻落实新发展理念,打造先进制造业,推动产业结构优化升级。 【答案】 ①充分发挥市场在资源配置中的资源,减少农产品流通环节,降低成本,运用好价格杠杆作用,调节粮食生产和流通: ②进一步完善农村土地“三权分置”改革,加快土地流转,进行规模化经营,对规模化经营的种粮大户给予政策支持; ③国家要加强宏观调控,保护土地资源,出台激励政策、保护政策鼓励农民种地,提高农业科技水平,增加粮食产量。 【答案】 ①应自觉履行公民义务,遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和利益,做文明市民,杜绝不文明行为,维护国家形象; ②应坚持权利与义务的统一、个人利益与国家利益相结合,自觉遵守社会公共秩序、遵守公民基本道德规范,培育文明风尚、展现文明风采从我做起、从身边小事做起,文明出游; ③行使监督权,敦促政府相关部门加强对市场和社会的监督管理,维护良好的旅游市场秩序,营造文明和谐的旅游环境和社会环境,让城市、国家因文明而美丽。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 234.75KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-8224470 吉林省榆树市第一高级中学2021届高三期中考试语文试卷含答案

    高中语文/期中专区/高三

    语文试卷 一、现代文阅读 ? 1. 阅读下面文本,完成下列各题。 材料一: 当你在网上消费时,可能不知不觉中已经被商家平台宰了。 同一时间的同一航班,老用户的机票比新用户更贵;VIP用户买东西,需要比新用户花更多的钱;游戏中经常充值的“氪金”玩家,抽到珍品的概率比新人更低。像这样,同样的商品和服务,老客户得到的不是优惠礼遇,相反是更高的价格,更高的成本,这就是“大数据杀熟”。 大数据杀熟,不止线上,线下也存在;不止餐饮、服装、交通、旅游等行业都存在。 常言道,熟人好办事,这适合放到人情交际的语境中。放到市场上,经济的理性反而会拿熟人下手谋取利益。随着大数据的发展,愈演愈烈,杀熟仿佛成为了平台一个心照不宣的规则。目前,平台上的“杀熟套路”基本可以分为两种:其一、提高价格。对于那些更加急需、更加大方、更加忠诚的用户,平台会神不知鬼不觉地提价。而这部分人对价格不敏感,便糊里糊涂当了“冤大头”。其二、减少优惠。有些人更容易抽中优惠券、领到红包,不是因为他们运气好,而是因为平台套路深,要用这些东西来留住新用户。老用户已经养成了使用习惯,不管有没有优惠券,都会保持忠诚。 材料二: 谈杀熟,就必须了解一个词:价格歧视(price discrimination)。商家和平台会费尽心机,搜集用户的各项数据,找到每人对每件商品的“最高承受价格”。在以前,寻找“黄金价格”只能靠商家仔细观察,默默揣度。而这些年随着电商平台、大数据、云计算等新兴技术的广泛应用,用户的各项数据都被拿来分析,商家所设置的价格越来越“完美”,也能够最大限度的割消费者韭菜。 诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学教授Robert Shiller曾对Netflix做过一个实验,研究发现,如果Netflix仅依据种族、收入、邮编这些传统因素来定价,可以把利润提高0.3%。但如果收集人们线上平台使用数据,并以此作为定价依据,可以把利润提升至14.6%! 马克思说,有50%的利润,资本家就会铤而走险;为了100%的利润,资本家就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本家就敢犯任何罪行,甚至去绞首的危险。通过大数据杀熟,可以给商家带来更多的利润。商家平台明白商品和服务的成本,因此可以在保证成本的基础上灵活定价,相比之下,用户对商品的成本、商家定价策略基本上一无所知,这就导致商家在“杀熟”的时候,一般情况下,用户很难发现。此外,商家垄断资源使得很多消费者明明知道可能被杀熟,但是因为没得选只能心甘情愿被宰。 杀熟从某种意义上来说,其实是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。用户为什么愿意挨这个打?因为“背叛成本”太高了。“背叛成本”一方面是经济上的。一个用户在平台充值或者买了会员,那么他对平台的容忍度会明显提高,谁都不愿意自己花的钱白白浪费掉。另一方面,这个成本又是心理上的。这几年,有一个很火的词叫做“情怀”,罗永浩可以说是这两个字的代言人,当初,他把强烈的理念和情感作为锤子手机的卖点,引发众多粉丝追捧。 现在的互联网公司,卖情怀的也不在少数,除此之外,产品的理念、设计……都成为了平台加码用户“背叛成本”的筹码,筹码越多,用户就越难出走。 继大数据杀熟之后,又有人提出了一个更加可怕的假设——大数据售假。如果一个用户在电商平台购物,几乎不会给出差评,有些商家可能会“以德报德”,把优质产品发给你,有些商家却看你好欺负,把假货、残次品发给你。 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条规定,消费者享有公平交易的权利,即消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。 材料三: 8月31日,文化和旅游部公布了《在线旅游经营服务管理暂行规定》,将于2020年10月1日起正式施行。规定要求,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益。 著名学者周汉华认为,新规有进步意义,“新规在在线旅游经营服务领域将以前电子商务法的规定进行细化,更具有指导性”。不少业内人士还认为,规定出炉标志着万亿元规模的在线旅游行业进入规范引导的新发展阶段。 新规能否遏制“大数据杀熟”,多位专家认为,“向前迈了一步”的同时还需要看其落实情况。电商分析师陈礼腾认为,新规仍未明确违规行为的判定,在线旅游平台是否存在“杀熟”等违规行为在判定上仍存在一定难度。显然,如何准确界定“杀熟”而又不损害新业态的活跃性,对执法人员提出了更高的要求,尤其是“大数据杀熟”几乎涉及衣食住行等多个领域的数据平台。 专家认为,“大数据杀熟”说到底是依据大数据所形成的用户画像和消费习惯进行精准溢价,既可以“向恶”杀熟,也可以“向善”为用户服务,选择权在商家手中,也在法律法规和环境的改善上。因此,要进一步完善相关法律规定,对消费者的数据实施更精细的保护,对于一些确实侵犯消费者权益的行为,要加大处罚力度。 从消费者个人的角度说,当遇到疑似大数据杀熟时,消费者可以“货比三家”,如果确实存在价格歧视,应通过手机截屏或是录制视频等方式留存证据,并向有关部门反映情况。如果为了保证证据效力,用于起诉,一般需要对操作过程进行公正取证。 要终结“大数据杀熟”,是一个体系性工作。在纸币时代,货币的天然匿名性保护了消费者。如今,大数据的时代已经到来,我们不能逆势而行,往后,“干掉”杀熟,或许可以寄希望于区块链,让它从根本上把个人数据的控制权交换到用户自己手中。 (1)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(????????) A.去实体店消费显然更为合适,因为网上消费随时会被商家平台宰割。 B.大数据时代杀熟现象的产生正是电商洞悉“熟人好办事”的人情规则,抓住其漏洞,将其成功运用在市场经济中,并且有愈演愈烈的趋势。 C.不同消费水平的人,对同一个物品的心理价位是不一样的,如果统一定价,商家就不能定高价。定中间价,大家虽然能接受,但是收入相对固定,所以针对不同的人进行差异性定价才能获得更高的利润,这是“杀熟套路”的形成机理。 D.用户在电商平台购物,不会给出差评,有些商家就会“以德报德”,看你好欺负,把假货、残次品发给你,这就是更可怕的大数据售假。 (2)下列说法不正确的一项是(????????) A.大数据杀熟并非善举,然而由于它的隐蔽性非常强,相关部门监管起来相当吃力。 B.利益的驱动、商家和消费者信息不对称以及商家垄断是大数据杀熟存在的主要原因。 C.部分用户之所以心甘情愿地被大数据平台宰割无外乎背叛成本过高,包括经济及心理层面的成本。 D.“大数据杀熟”是根据不同消费类型消费者数据的,消费者画像、判断其偏好、用户粘合度,价格敏感度等最大限度地获取利润,这是“大数据滥用”行为,深深伤害了消费者的合法权益。 (3)下列说法中,不能作为事例论据来支撑大数据杀熟观点的一项是(????????) A.某旅客拿手机以VIP身份预定酒店的价格要比新注册会员预定的价格高。 B.腾讯视频利用《庆余年》粉丝对明星的忠诚度提前点播获得超值溢价。 C.椰树矿泉水在大润发超市卖2元,而在海口火山口地质公园卖5元。 D.某网友用不同手机定9月26日从佳木斯飞往上海的航班,发现“同一航班、同一时间”预定的价格相差约1000元。 (4)信息化时代,怎样做才能避免大数据杀熟呢? (5)结合全文,思考:作者是如何论证“大数据杀熟”这一当下流行的经济现象的? ? 2. 阅读下面文本,完成下列各题。 喷壶 梁晓声 喷壶做成后,老者很久没来。 而铁匠常一边吸烟,一边望着那只大喷壶发呆发愣。往日,铁匠每每手里敲打着,口中哼唱着。自从他做成那只大喷壶以后,铁匠铺里再也没传出过他的哼唱声。 有一个十七八岁的姑娘替老者来过一次。她将那只大喷壶仔仔细细验看了一遍,分明的,想要有所挑剔,但那大喷壶做得确实无可挑剔。姑娘最后不得不说了两个字——“还行”。 “还要做9只一模一样的,一只比一只小。你肯做吗?” 铁匠目光定定地望着姑娘的脸,似乎在辨认从前的熟人。他知道那样望着对方有失礼貌,但他不由得那样。 “你说话呀!”姑娘皱起眉,表情显得不耐烦了。 “我……肯做。当然肯……”铁匠一时有点儿不知所措…… “那么,记住今天吧。我们一年以后的今天见。”姑娘说完,转身就走。 铁匠跟出了门,铁匠的目光不但忧郁,而且,竟很有些伤感了。他转身时,碰了那串铁皮葫芦,悦耳的声音刚一响,他便用双手轻轻捂住最下面的一个,仿佛捂住一只蜻蜓或一只蝴蝶。于是整串葫芦被稳住了,悦耳的声音也就停止了…… 世上有些人没结过婚,但世上每一个人都是爱过的。 铁匠由于自己是瘸子至今没结婚,但在他是一名初二男生时就爱过了。那时的他眉清目秀。他爱上了同班一名沉默寡言、性情特别内向的女生。初二下学期他和她成了同桌,起初他连看都不敢看她。某一天,他终于鼓起一百二十分的勇气塞给了她一张纸条,上面写满了他“少年维特之烦恼”。 三十几年前中学生的早恋方式与今天没什么不同,也都是以相互塞纸条开始的。但结果却往往与今天很不一样。他首先被与自己的同桌分开了。接着纸条被在全校大会上宣读了。再接着是找家长谈话。他的父亲——三十几年前的铁匠——从学校回到家里,怒冲冲地将他毒打了一顿。而后是写检查和保证书…… 这是初二男生的耻辱,直至“文革”开始以后方得以洗雪。他第一个冲上批斗台抡起皮带抽校长,他亲自操剪刀将女班主任老师的头发剪得乱七八糟,他对他同桌的报复最为“文明”——他命她拎着一只大喷壶,在校园中浇出一片滑冰场来!那个冬季真是特别的寒冷啊,而他不许她戴着手套拎那把校工用来浇花的大喷壶……整个冬季她也没浇出一片足以滑冰的冰场来。 后来,他们再无交集,他上山下乡,瘸了一只腿,之后返城。 返城后的一次同学聚会中,一名女同学告诉他,其实当年不是他的同桌“出卖”了他,是那名和她特别亲密的女同学。当时他听了并不觉得内疚。他认为都是少年的冲动和时代的过错。但是当他又听说,三十几年前,为了浇出一片滑冰场,她严重冻伤的双手被齐腕锯掉了,他没法再认为那是时代的过错了。他的忏悔远远大于那名当年“出卖”了她,也“出卖”了他的女同学。 每一只喷壶的打做过程,都是人心的审判过程。他那颗心的疤疤瘌瘌的数层外壳,也终于一层层地被彻底敲砸开了。他看到了他不愿承认更不愿看到的景观。自己灵魂之核的内容,丑陋而又干瘪,像一具打开了石棺盖因而呈现着的木乃伊。他自己最清楚,那丑陋并非来自于外界,而是从自己灵魂里生出的东西。原因是他的灵魂里自幼便缺少一种美好的养分——人性教育的养分。忏悔并不能抵消他所感到的战栗…… 他一天天等待着他的“赎罪日”的到来……那条老街却在年底就被提前推平了。他十分幸运地得到了一处门面房,而且是里外两间,而且是在一条市场街上。动迁部门告知他,因为有“贵人”关照着他。否则,他凭什么呢?休想。 他所等待的日子终于等到了。那老者却没来,那姑娘也没来。一个认识他的孩子将一封信送给了他,是他当年的同桌写给他的。她在信中这样写着: 我的老父亲一直盼望有机会见到你这个使他的女儿失去了双手的人!我的女儿懂事后也一直有同样的想法。他们的目的都达到了。他们都曾打算替女儿和母亲惩罚你。他们有报复你的足够的能力。但我们这一家人都是反对报复的人,所以他们反而在我的劝说之下帮助了你。因为,对我在少女时期爱过的那个少年,我怎么也狠不下心来…… 在五月的阳光下,在五月的微风中,铁匠铺外那串亮锃锃的铁皮葫芦响声悦耳…… (1)下列对这篇小说艺术手法的分析和鉴赏,不正确的一项是(????????) A.小说用插叙的手法补充叙述男女主人公年少时的往事,既解开了悬念,还让读者了解到特殊的社会背景,使男主人公的情感发展变化更加合理,丰富了文章的内容。 B.小说结尾处的环境描写看似不经意,实则匠心独运。男主人公自我救赎,女主人公以德报怨,他们终于赢来了自己心灵的春天,这样的结尾也为文章增添了一抹亮色。 C.小说注重从细微处表现人物的内心活动。铁匠“望着那只大喷壶发呆发愣”,暗示铁匠陷入对过去不堪往事的回忆之中,直面自己丑陋的人性,迎接自己人性的审判。 D.一个初二男生内心萌动着对异性的美好情愫,结果这份情感被击得粉碎,男主人公走上“报复”的道路。以以小见大的手法告诉人们对孩子的教育不能简单粗暴,而应该循循善诱。 (2)下列对这篇小说思想内容的分析和鉴赏,不正确的一项是(????????) A.为惩罚女孩对他感情的“出卖”,强迫女孩在寒冷的冬天用一把大喷壶浇出一片滑冰场来,导致女孩双手被冻伤锯掉,男主人公为少年的冲动和时代的过错而深陷懊悔之中。 B.“忏悔并不能抵消他所感到的战栗”,说明铁匠在对自我的灵魂进行审判时发现了自己人性丑恶的根源,他为此深感悔恨与不安。 C.小说中的铁匠面对年少时所犯下的罪过,陷入深深的忏悔之中。他希望通过精心打制喷壶,并在这个过程中不断审判自己的灵魂来赎罪,但仍害怕受害者不接受自己的“赎罪”。 D.小说启示我们,自幼便要加强人性的教养,荡涤灵魂深处的尘埃,只有这样才可能减少对别人的伤害,减少悲剧的发生,而这远比悲剧发生后再来忏悔有意义,有价值。 (3)小说以“喷壶”为中心叙事写人,有什么好处?结合文本简要分析。 (4)对于从未出场而又无处不在的女主人公形象,小说是如何塑造的?结合作品简要分析。 二、文言文阅读 ? 阅读下面文本,完成下列各题。 苏瑰,字昌容,雍州武功人,隋尚书仆射威之曾孙。擢进士第,补恒州参军。居母丧,哀毁加人,左庶子张大安表举孝悌,擢豫王府录事参军,历朗、歙二州刺史。时来俊臣贬州参军,人惧复用,多致书请瑰,瑰叱其使曰:“吾忝州牧,高下自有体,能过待小人乎?”遂不发书。俊臣未至追还,恨之。由是连外徙,不得入。久之,转扬州大都督府长史。州据都会,多名珍怪产,前长史张潜、于辩机赀取钜万,瑰单身薄被自将。武后铸浮屠,立庙塔,役无虚岁。瑰谏曰:“縻损浩广虽不出国用要自民产日殚百姓不足君孰与足天下僧尼滥伪相半请并寺着僧常员数缺则补。”后善其言。神龙初,入为尚书右丞,封怀县男。瑰明晓法令,多识台省旧章,一朝格式,皆所删正。中宗复政,郑普思以妖幻位秘书员外监,支党遍岐、陇间,相煽惑为乱。瑰捕系普思穷讯,普思妻以左道得幸韦后,出入禁中。有诏勿治。瑰廷争不可,帝犹依违。司直范献忠,瑰使按普思者,进曰:“瑰为大臣,不能前诛逆竖而报天子,罪大矣,臣请先斩瑰。”于是,仆射魏元忠顿首曰:“瑰长者,用刑不枉,普思法当死。”帝不得已,流普思于儋州,余党论死。累拜尚书右仆射、同中书门下三品,进封许国公。时大臣初拜官,献食天子,名曰“烧尾”,瑰独不进。及侍宴,宗晋卿嘲之,帝默然。瑰自解于帝曰:“宰相燮和阴阳,代天治物。今粒食踊贵,百姓不足,卫兵至三日不食,臣诚不称职,不敢烧尾。”帝崩,遗诏皇太后临朝,相王以太尉辅政。后召宰相韦安石、宗楚客洎瑰议禁中。楚客猥曰:“太后临朝,相王有不通问之嫌,不宜辅政。”瑰正色曰:“遗制乃先帝意,安得辄改?”楚客等怒,卒削相王辅政事,瑰称疾不朝。景云元年,卒,年七十二,谥曰文贞。 (选自《新唐书·苏瑰传》,有删节) (1)下列对文中画线部分的断句,正确的一项是(? ? ? ? ) A.縻损浩广/虽不出国用/要自民产日殚/百姓不足/君孰与足/天下僧尼滥伪相半/请并寺/着僧常员数/缺则补 B.縻损浩/广虽不出国用/要自民产日殚/百姓不足/君孰与足天下/僧尼滥伪相半/请并寺/着僧常员数/缺则补 C.縻损浩广/虽不出国用/要自民产/日殚百姓不足/君孰与足/天下僧尼滥伪相半/请并寺/着僧常员数/缺则补 D.縻损浩/广虽不出国用/要自民产/日殚百姓不足/君孰与足天下/僧尼滥伪相半/请并寺/着僧常员数/缺则补 (2)下列对文中画线的词语相关内容的解说,不正确的一项是(? ? ? ? ) A.浮屠,亦作“浮图”,佛教用语,可指佛教、和尚、佛塔、寺庙。文中“浮屠”与王安石《游褒禅山记》中“唐浮图慧襄始舍于其址”的“浮图”所指相同。 B.顿首,行礼时,头碰地即起,因其头接触地面时间短暂,故称顿首。通常用于下对上及平辈间的敬礼。也常用于书信的开头或末尾。 C.烧尾,是指唐代大臣新授官时向皇帝献食,亦可指唐代士子新登第或升迁的庆贺宴席。文中即是第一个意思。 D.阴阳,我国古代哲学概念,两者有着既对立又统一的关系,具体可以指日月、天地、昼夜、寒暑、君臣等,文中指国家大事。 (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(? ? ? ? ) A.苏瑰为官清廉,两袖清风。扬州地处都会,多产珠翠珍怪。前任长史都趁机捞取很多钱财,而苏瑰任扬州长史时,严格约束自己,洁身自好,分文不取。 B.苏瑰公正处事,直言进谏。百姓担心来俊臣再次被起用,写信给苏瑰。苏瑰有所承诺;武后要建佛寺,立庙塔,苏瑰从容讽议,最终武后减少修建数量。 C.苏瑰为人耿直,不怯权贵。郑普思作乱,苏瑰力争追究到底;公卿大臣初次为官,照例“烧尾”,苏瑰出任仆射,独不献食。 D.苏瑰志存大节,独发谠言。中宗驾崩后,遗诏让皇太后临朝,相王辅政。宗楚客等讨好太后,要求停止相王辅政,苏瑰坚决反对。最终削除相王辅政,苏瑰称病不再上朝。 (4)把文中画线的句子翻译成现代汉语。 ①瑰叱其使曰:“吾忝州牧,高下自有体,能过待小人乎?” ②中宗复政,郑普思以妖幻位秘书员外监,支党遍岐、陇间,相煽惑为乱。 (5)请结合文本和下面两则选自《新唐书·酷吏列传》的材料,概括来俊臣被贬州参军时,“人惧其复用”的三点原因。 ①武后以为谅,擢累侍御史,按诏狱,数称旨。后阴纵其惨,胁制群臣,前后夷千馀族。生平有纤介,皆入狱死。拜左台御史中丞,中外累息,至以目语。 ②久之,俊臣纳贾人金,为御史纪履忠所劾,下获当死。后忠其上变,得不诛,免为民。长寿中,还授殿中丞,坐脏贬同州参军事,暴纵自如,夺同僚妻,又辱其母。 三、古诗词鉴赏 ? 阅读下面文本,完成下列各题。 登裴秀才迪小台 王维 端居不出户,满目望云山。落日鸟边下,秋原人外闲。 遥知远林际,不见此檐间。好客多乘月,应门莫上关。 (1)下列对本诗的理解,不正确的一项是(? ? ? ? ?) A.首联写作者登上裴迪家的小台远望云雾缭绕的山峰,“望”字照应题目中的“登台”,引出后面描写的景物。 B.颔联描写登台所见景物,画面空旷宁静,表达了诗人对乡野生活的喜爱。 C.颈联写以前只知道去遥远的树林边,没想到登上这间茅檐的小台,同样可以欣赏到美景,表达作者后知后觉的遗憾。 D.尾联写自己以后会乘兴月下来访,嘱咐裴迪不要把院门闩上,再次强调作者台上观景的喜悦。 (2)《剑桥文学史》高度评价王维“能够以独特的方式观察世界”,举的例子就是“落日鸟边下,秋原人外闲”。请同学们试着分析这两句诗的妙处。 四、默写题 ? 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《诗经·氓》中,女子对爱情态度专一,男子对爱情却怀二心。这种鲜明的对比在诗中集中体现的语句是:_______________,_______________。 (2)白居易《琵琶行》中,“_______________,_______________”是全诗的主旨,更表现了诗人与琵琶女感情的共鸣。 (3)王湾《次北固山下》一诗中,表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是:_______________,_______________。 五、综合读写 ? 阅读下面文本,完成下列各题。 节气是农历的花朵,是时光的碑刻。它是科学的,也是诗性的。谷雨,春天最后的节气,一个唯一将物候与稼穑农事紧密对应的节气。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,极利于谷类作物的生长。古时人们将谷雨分为三候:初候,萍始生;二候,鸣鸠拂其羽;三候,戴胜降于桑。先民观察总结的物候不只是偶然挑选以做记认岁月时令的符号,在与人类共生的历史里,也以其物性与众不同,进入了人文殿堂。浮萍不仅是一味中药,更是中国人对人生社会的一种兴寄。它因有漂泊无定之意而常被用作感慨人生如白衣苍狗。张岱《夜航船》中说“布谷即斑鸠。”谷雨时节,布谷鸟若不梳理羽毛,则可能说明农作物歉收,天地不洽,便难以政通人和。诗人们更是移情于物,将布谷与亡国相联,在它身上寄托无限哀伤。戴胜鸟降于桑树,提醒人们养蚕,如若不落,政令教化便会落空。于是,戴胜便成为吉祥鸟,也是春暖大地的象征。沿节气行走,谷雨在农人的梦里浸润,在知性的诗中跳跃,更于雅士的茶杯中飘溢。或许,只有在茶的清香中,谷雨的另一个阐释才具有说服力。古文字中,“谷”“浴”最初的读音与意义几乎并无二致。(????????),无数从寒冬蜷缩过来的脊梁都期待着酣畅淋漓地释放。 (1)文中画线词语不能用括号内词语进行替换的一项是(? ? ? ? ) A.与众不同(异乎寻常) B.白衣苍狗(白驹过隙) C.政通人和(河清海晏) D.并无二致(相差无几) (2)下列各句中的引号与文中画线的句子引号作用相同的一项是(????????) A.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路地挂过去,叫做“发扬国光”。 B.古人对于写文章有个基本要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。 C.在外国的地摊上卖的书,到了国内摇身一变被捧成了“传世经典”,读者一再受愚弄。这种现象的蔓延是发人深思的。 D.“唉,天可真凉了——”(这了字念得很高,拖得很长。)“可不是吗?一层秋雨一层凉啦!” (3)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(????????) A.一场透雨真正的浇濯对象,又何尝不是我们自己,就像茶叶在杯中一点点地舒展 B.就像茶叶在杯中一点点地舒展,我们自己又何尝不是被一场透雨浇濯的真正对象 C.一场透雨把我们当成真正的浇濯对象,这又何尝不像那茶叶在杯中一点点地舒展 D.我们自己又何尝不是被一场透雨浇濯的真正对象,就像茶叶在杯中一点点地舒展 ? 对下面这段文字提供的信息进行筛选、整合,给“创造”下定义,不超过30字。 作为人的一种活动,创造包括思维活动和行为活动。创造一定要获得成果。形形色色的创造成果可以分为两种类型:一类是精神性的,即新的认识;另一类是物质性的,即新的事物。这些创造成果不管以何种形式表现出来,都必须具备“首次获得”这个必要条件。 ? 下列有关2020重庆智博会的报道有四处语病,请指出有语病的句子序号并加以修改。 ①9月15日,2020线上智博会开幕,线上展厅同步开放。②这一新颖的观展模式颇具吸引力。③根据智博会官方网站统计数据显示,④截止15日晚上10点45分,⑤线上展厅当日参观人数已经超过400万人次以上。 ⑥线上展厅共分为智能制造、智能技术、智能产品、智能应用、区域合作和线上重庆六大板块。⑦其中线上重庆包括了“智造重镇”“智慧名城”,将线下展馆复制到了线上。⑧鼠标一点,便可以轻松穿梭于各个线上展馆间。 六、写作 ? 阅读下面的材料,根据要求写作。 开学之际,复旦大学00后新生曾健宇火了。今年暑假,通过做家教挣得了3000余元的学费,由于不够,他选择向父母借部分来支付学费。与大多数同龄学生的学费由父母承担不同,这一另类的入学方式让曾健宇成了网红。问及背后原因,曾健宇说,父亲曾跟他说过,18岁以后的费用只能“借”给他。 该做法引发网友热议。有网友表示赞成,认为有利于培养独立自主的能力,“爱你不是什么都应该给你,成年后要学会承担!”也有网友提出异议,认为学生的主业应该是学习,如果忙着赚钱耽误了学习时间,容易导致捡了芝麻丢了西瓜;还有网友认为,父母不给孩子支付学费,会导致亲情淡漠。 对于网友们的议论,你有怎样的认识呢?请你以小华的名义,选择你认同或反对的一个点,给曾健宇写封信,表明你对他这一做法的态度。 要求:结合材料,自选角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案 一、现代文阅读 1. 【答案】 C D C (4)①要进一步完善相关法律规定,对于一些确实侵犯消费者权益的行为,要加大处罚力度。 ②消费者可以“货比三家”,如果确实存在价格歧视,应通过手机截屏或是录制视频等方式留存证据,并向有关部门反映情况。 ③完善区块链的建构,让它从根本上把个人数据的控制权交换到用户自己手中。 (5)①以生活现象入手引出大数据杀熟现象,引出论题。 ②围绕提出问题——分析问题——解决问题的思路逐步展开论证,即,什么是大数据杀熟,为何会产生大数据杀熟,如何避免大数据杀熟。 ③论证过程中综合使用多种论证方法,如举例论证,老用户的机票比新用户更贵:游戏中经常充值的“氮金”玩家,抽到珍品的概率比新人更低,阐释了什么是大数据杀熟。引用论证,诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学教授Robert Shiller收集人们线上平台使用数据,可以把利润提升至14.6%,以此说明大数据杀熟产生的根本原因是获取更多利润。或引用马克思《资本论》的观点阐释了人们为了利润可以不惜一切代价,大数据杀熟也不例外。 2. 【答案】 D A (3)①以“喷壶”为中心叙事,设置悬念。文章开篇写一位老者和一位姑娘先后来到铁匠铺要求男主人公打制9只一模一样且一只比一只小的“喷壶”,这个要求引起了男主人公内心的强烈震动,也引起了读者的阅读兴趣。 ②“喷壶”推动了故事情节的发展。男主人公对女主人公造成伤害,女主人公的家人想报复男主人公,男主人公的自我审判过程,这些情节都是靠“喷壶”来推动的。 ③以“喷壶”为中心写人,充分展现了人物的形象特点及内心的变化。“喷壶”见证了男主人公人性的丑陋,也见证了男主人公如何层层敲开自己的心灵,直视自己的灵魂,展开自我审判,走向自我救赎的过程。 (4)①侧面描写。小说没有一处正面描写女主人公,她的故事及性格特点是通过男主人公的回忆及结尾处的那封信来表现的。 ②对比反衬。小说中,少年时代“出卖”男主人公的并非女主人公,而是她的亲密女友,与亲密女友的自私、怯懦相比,女主人公显得隐忍和有担当,反衬出她人性的高尚。同样面对年少时“爱过的人”,男主人公狠下心来恶劣报复,女主人公却能以德报怨,人性的对比更显女主人公的高尚。 ③正面衬托。在女主人公的反复劝说下,她的父亲及女儿改变了想要报复惩罚铁匠的初衷,并最终帮助了铁匠,父亲及女儿的改变更衬托出女主人公的宽容和善良。 二、文言文阅读 【答案】 A A B (4)①苏瑰将这些使者叱退说:“不才我任职州官,高下自然遵照一定规格,怎会错待一个小人呢?” ②中宗复位,郑普思以妖幻之术任秘书员外监。他的党羽分布在歧州与陇州之间,到处煽动诱骗作乱。 (5)①心胸狭窄,打击报复。 ②武后帮凶,冤狱无数。 ③贪淫无度,卑劣无耻。 三、古诗词鉴赏 【答案】 B (2)①动静结合。落日与鸟,是动态描写,秋日原野,是静态描写。 ②寓情于景。通过描写秋原的空阔,表现出诗人闲适的心境。 ③一个“闲”字,点出闲景、闲人、闲心,写出了闲境之美、闲适之美。 四、默写题 【答案】 (1)女也不爽,士贰其行 (2)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 (3)海日生残夜,江春入旧年 五、综合读写 【答案】 B D A 【答案】 创造是人的一种首次获得精神性或物质性成果的思维活动和行为活动。 【答案】 ③去掉“根据”或“显示”,也可将“根据……数据显示”改为“从……数据来看”; ④“截止”改为“截至”; ⑤去掉“以上”; ⑦在“智慧名城”后面加上“展馆”或“展厅”。 六、写作 【答案】 略。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 34.42KB
  • ID:6-8224469 吉林省榆树市第一高级中学2021届高三期中考试物理试卷Word版含答案

    高中物理/期中专区/高三

    化学试卷 一、选择题 ? 1. 《本草纲目》中对玻璃有如下叙述:“本作颇黎。颇黎,国名也。其莹如水,其坚如玉,故名水玉,与水精(即水晶,主要成分为SiO2)同名。有酒色、紫色、白色,莹澈与水精相似。下列说法错误的是(? ? ? ?) A.文中所描述的玻璃颜色,来自某些金属氧化物 B.玻璃质地坚硬,不易破碎 C.将石灰石、纯碱、石英在高温下熔融,可制得普通玻璃 D.不能用带有磨口玻璃塞的玻璃试剂瓶盛放NaOH溶液 ? 2. 在可逆反应中,改变下列条件一定能加快反应速率的是( ) A.增大反应物的量 B.升高温度 C.增大压强 D.分离出生成物 ? 3. 将足量的X气体通入Y溶液中,实验结果与预测的现象一致的组合是( ) X气体 Y溶液 预测的现象 ① CO2 饱和CaCl2溶液 白色沉淀析出 ② SO2 Ba(NO3)2溶液 白色沉淀析出 ③ NH3 AgNO3溶液 白色沉淀析出 ④ NO2 Na2S溶液 白色沉淀析出 A.只有①②③ B.只有①② C.只有② D.②④ ? 4. 下列五种短周期元素的某些性质如表所示(其中只有W、Y、Z为同周期元素)。 元素 X W Y Z R 原子半径(pm) 37 64 66 70 154 主要化合价 +1 -1 -2 +5、-3 +1 下列叙述错误的是( ) A.原子半径按X、W、Y、Z、R的顺序依次增大 B.X、Y、Z三种元素形成的化合物,其晶体可能是离子晶体,也可能是分子晶体 C.W、Y、Z三种元素形成的气态氢化物稳定性:ZH3>H2Y>HW D.R元素可分别与X、W、Y三种元素形成离子化合物 ? 5. 设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是( ) A.5.6g铁与足量硫加热充分反应转移电子数为0.2NA B.1mol苯分子中含有的碳碳双键数为3NA C.在0.1molNaHSO4晶体中阳离子与阴离子总数为0.3NA D.6.2g白磷分子中含P-P键为0.2NA ? 6. 实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(夹持和净化装置省略)。仅用以下实验装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是( ) 选项 a中的液体 b中的物质 c中收集的气体 d中的液体 A 浓氨水 碱石灰 NH3 H2O B 浓硝酸 Cu NO2 H2O C 浓硫酸 Na2SO3 SO2 NaOH溶液 D 稀硝酸 Cu NO NaOH溶液 A.A B.B C.C D.D ? 7. 常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是( ) A.c(OH-)c(H+)=10-12的溶液中:NH4+、Cu2+、NO3-、SO42- B.滴加KSCN溶液显红色的溶液中:NH4+、K+、Cl-、I- C.0.1?mol?L-1的NaHCO3溶液中:Fe3+、K+、Cl-、SO42- D.水电离产生的c(OH-)=10-12?mol?L-1的溶液中:Na+、Al3+、Cl-、NO3- ? 8. 下列离子方程式正确的是( ) A.醋酸溶液与水垢中的CaCO3反应:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ B.向Ba(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液,至混合溶液恰好为中性:Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O C.向次氯酸钙溶液中通入SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO D.向次氯酸钠溶液中通入少量CO2:2ClO-+CO2+H2O=CO32-+2HClO ? 9. 实验室用下图所示装置(图中夹持仪器略去)测定牙膏样品中碳酸钙的质量分数,下列说法错误的是(? ? ? ?) A.实验过程中持续通入空气仅能起到搅拌B、C中的反应物的作用 B.实验过程中滴加盐酸的速率不宜过快 C.依据装置C在反应前后的质量差测定的结果会偏高 D.C中的沉淀经过滤、干燥、称重后可确定牙膏样品中碳酸钙的质量分数 ? 10. 如图是合成氨反应的正、逆反应速率随反应时间变化的示图,有关叙述错误的是( ) A.状态Ⅰ和状态Ⅱ时,反应均处于平衡状态 B.状态Ⅰ变化为状态Ⅱ的过程,称为化学平衡移动 C.t1时刻平衡向正反应方向移动,平衡常数增大 D.同一种反应物在状态Ⅰ和状态Ⅱ时,浓度不相等 ? 11. 下列说法中不正确的是( ) A.SiO2(s)+2C(s)=Si(s)+2CO(g)只能在高温下自发进行,则该反应的ΔH>0 B.3C(s)+CaO(s)=CaC2(s)+CO(g)在常温下不能自发进行,说明该反应的ΔH>0 C.BaSO4(s)+4C(s)=BaS(s)+4CO(g)在室温下不能自发进行,说明该反应的ΔH<0 D.2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)在常温下能够自发进行,说明该反应的ΔH<0 ? 12. 下列事实能用勒夏特列原理来解释的是( ) A.SO2氧化为SO3,往往需要使用催化剂2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g) B.500??C左右的温度比室温更有利于合成氨反应N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)ΔH<0 C.H2、I2、HI平衡混合气体加压后颜色加深H2(g)+I2(g)?2HI(g) D.实验室采用排饱和食盐水的方法收集氯气Cl2+H2O?H++Cl-+HClO ? 13. 一定温度下,在三个体积均为0.5L的恒容密闭容器中发生反应: CO(g)+Cl2(g)?COCl2(g),其中容器Ⅰ中5min 时达到平衡。 容器编号 温度/??C 起始物质的量/mol 平衡物质的量/mol CO Cl2 COCl2 COCl2 Ⅰ 500 1.0 1.0 0 0.8 Ⅱ 500 1.0 a 0 0.5 Ⅲ 600 0.5 0.5 0.5 0.7 下列说法中正确的是(? ? ? ?) A.容器Ⅰ中前5min的平均反应速率v(CO)=0.16mol?L-1?min-1 B.a=0.55 C.该反应的正反应为吸热反应 D.若起始时向容器Ⅰ中加入0.8molCO、0.8molCl2,达到平衡时CO转化率大于80% ? 14. 乙烯气相直接水合反应制备乙醇:C2H4(g)+H2O(g)?C2H5OH(g)。乙烯的平衡转化率随温度、压强的变化关系如图【起始时,n(H2O)=n(C2H4)=1mol,容器体积为1L】。 下列分析不正确的是(? ? ? ?) A.乙烯气相直接水合反应的ΔH<0 B.图中a点对应的平衡常数K=516 C.图中压强的大小关系为:p1>p2>p3 D.达到平衡状态a、b所需要的时间:a>b ? 15. 同温度下,体积均为1L的两个恒容密闭容器中发生可逆反应:N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)?ΔH=-92.6kJ?mol-1。测得数据如表 容器编号 起始时各物质物质的量/mol 达到平衡时体系能量的变化 N2 H2 NH3 (1) 2 3 0 27.78kJ (2) 1.6 1.8 0.8 Q 下列叙述不正确的是( ) A.容器(1)(2)反应达平衡时压强相等 B.容器(2)中反应达平衡时,吸收的热量Q为9.26kJ C.容器(2)中反应开始时v(正)>v(逆) D.若条件为“绝热恒容”,容器(1)中反应达平衡时n(NH3)<0.6mol ? 16. 在1.0L恒容密闭容器中充入1molCO2和2.75molH2发生反应CO2(g)+3H2(g)?CH3OH(g)+H2O(g),实验测得不同温度及压强下,平衡时甲醇的物质的量如图所示。下列说法正确的是(????????) A.M点对应的平衡常数K约为1.04×10-2 B.压强大小关系为p1

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 326.02KB
  • ID:11-8224468 吉林省榆树市第一高级中学2021届高三期中考试生物试卷 含答案

    高中生物/期中专区/高三

    生物试卷 一、选择题 ? 1. 下列关于糖类和脂质的叙述中,正确的是(????????) A.肌糖原和肝糖原都可以水解成葡萄糖以补充血糖 B.并非所有的糖类都是能源物质,如核糖是DNA的成分 C.脂质具有储存能量、构成细胞结构以及调节等功能 D.脂质都由C、H、O、N、P组成,是生物大分子 ? 2. 如图为高等动物细胞结构示意图,下列相关叙述错误的是(????????) A.①和⑤不属于生物膜系统 B.①仅存在于动物细胞内 C.②可以通过囊泡与内质网发生联系 D.⑤的形成与核仁有关 ? 3. 下图表示水稻一个叶肉细胞内的系列反应过程,相关叙述正确的是(????????) A.过程①中类胡萝卜素主要吸收红光和蓝紫光 B.过程②产生的(CH2O)中的O来自CO2和H2O C.过程③释放的能量大部分贮存于ATP中 D.过程④一般与吸能反应相联系 ? 4. 油菜种子播种时要浅播(种子表面覆盖土层较薄),小麦种子可适当深播。相关分析错误的是(? ? ? ? ) A.分别用苏丹Ⅲ染液检测小麦、油菜种子,后者橘黄色较深 B.小麦、油菜种子中各自含量最高的有机物都是蛋白质 C.相同质量的油菜、小麦种子萌发过程中,前者吸水量较多 D.相同质量的油菜、小麦种子萌发过程中,前者细胞呼吸释放热量较多 ? 5. 研究小组将生长在低温(-4℃)和常温(20℃)环境中的油菜根尖成熟区制成提取液,并用斐林试剂检测,结果发现:低温组和常温组都出现砖红色沉淀,但低温组颜色明显加深。相关推测错误的是(? ? ? ? ) A.低温会诱导根尖细胞内还原糖的合成 B.低温条件下根尖细胞多糖类物质分解 C.低温条件下渗透压升高,吸水能力增强 D.低温条件下自由水增多,抗寒能力增强 ? 6. 某二十肽分子中,含4个天门冬氨酸(R基为-CH2COOH),分别位于第5、6、15、20位,如下图所示。在适宜温度、pH条件下,肽酶Ⅹ作用于天门冬氨酸羧基端的肽键,肽酶Y作用于天门冬氨酸氨基端的肽键。下列叙述正确的是(? ? ? ? ) A.该二十肽被肽酶X、Y完全处理后产生的多肽减少4个羧基 B.该二十肽被肽酶X、Y完全处理后产生的多肽减少7个肽键 C.该二十肽被肽酶Y完全处理后产生的多肽中氧原子数目减少4个 D.材料信息体现了酶的专一性、高效性、作用条件比较温和等特点 ? 7. 感染新冠病毒(遗传物质是RNA)可能引起新冠肺炎。下列叙述错误的是(? ? ? ? ) A.新冠肺炎患者体内的淋巴细胞大量增殖、浆细胞内的核糖体活动增强 B.新冠肺炎患者肺受损,血浆pH降低,细胞呼吸吸入O2与产生CO2的体积不相等 C.新冠病毒只能感染特定的动物类群,这与细胞膜蛋白的信息交流功能有关 D.新冠病毒含核酸和蛋白质,通过核酸检测可排查新冠病毒感染者 ? 8. 下列有关物质运输的叙述,正确的是(? ? ? ? ) A.葡萄糖和无机盐分子被细胞吸收需要蛋白质的协助 B.大分子物质通过生物膜只能经囊泡的转移、融合实现 C.外界溶液浓度大于细胞液浓度时,活细胞一定会发生质壁分离 D.突触前膜释放神经递质的过程需要消耗ATP,但不需要膜蛋白参与 ? 9. 下图为细胞中生物膜系统的概念图,a~f为结构名称,①②代表分泌蛋白的转移途径。下列叙述正确的是(? ? ? ? ) A.结构c产生氧,结构d消耗氧的场所均在内膜 B.磷脂、性激素等脂质的合成和抗体的合成、加工均与f相关 C.可以运用同位素标记法或密度梯度离心法研究过程①② D.从根本上看,生物膜系统功能差异决定于膜上蛋白质的种类 ? 10. 工业发酵生产中需要酶具有较高活性及持久活性。为研究pH和温度对某种淀粉酶的影响,在五组试管中加入等量且适量的可溶性淀粉溶液,其他处理如下表所示。下列分析正确的是(? ? ? ? ) A.表中 a、b处数据均为1mL B.该淀粉酶具有较强耐热、耐酸性能 C.HCl可能具有降低淀粉水解所需活化能的作用 D.利用该淀粉酶应选择75℃和pH7.0进行工业生产 ? 11. 下列有关细胞中酶和ATP的叙述,正确的是(? ? ? ? ) A.ATP分子中一定含有腺苷,酶分子中不一定含有腺苷 B.酶都在活细胞中产生,ATP都在特定的细胞器中产生 C.合成酶的过程不一定需要ATP与RNA聚合酶的参与 D.细胞内的吸能反应一般与ATP的合成相联系 ? 12. 关于细胞呼吸的叙述,正确的是(? ? ? ? ) A.红细胞呼吸作用的产物只有乳酸 B.蓝藻无线粒体,只进行无氧呼吸 C.细胞无氧呼吸的第二阶段有能量释放并合成ATP D.细胞在有氧呼吸和无氧呼吸过程中均会产生NADH ? 13. 下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是(? ? ? ? ) A.干细胞是指人和动物体内仍然保留着的大量未分化的细胞 B.自由基可攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,致使细胞衰老 C.效应T细胞裂解被结核杆菌侵染的靶细胞的过程属于细胞凋亡 D.胰岛素合成基因分别在胰岛A、B细胞中处于“沉默”“活跃”状态 ? 14. 如图是人体内进行的三个连续生理过程中细胞内染色体组数的变化曲线。有关叙述正确的是(? ? ? ? ) A.ab段和cd段,细胞中同源染色体对数不同 B.e点和f点,染色体组数目加倍的原因相同 C.g点后,核膜和核仁重现、细胞中部出现细胞板 D.Ⅰ、Ⅲ过程中均会发生同源染色体联会的现象 ? 15. 关于人体内等位基因的叙述,错误的是(? ? ? ? ) A.等位基因的碱基序列一定不同 B.等位基因组成的基因型有3种 C.等位基因可能位于一条染色体上 D.等位基因可能位于非同源染色体上 ? 16. 下列属于孟德尔在发现基因分离定律时的“演绎推理”过程的是(? ? ? ? ) A.生物的性状是由遗传因子控制的,体细胞中遗传因子成对存在 B.由F2出现了“3∶1”的性状分离比,推测生物体产生配子时,成对的遗传因子彼此分离 C.若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则F2中三种基因型的个体数量比接近1∶2∶1 D.若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状且比例接近1∶1 ? 17. 现有一批基因型分别为AaBB、AABb、aaBb(基因A/a与B/b独立遗传)的水稻幼苗,比例为2∶1∶2,其中a基因纯合时对病毒无抗性,开花前因感染病毒全部死亡,该批幼苗成熟后随机交配产生的种子中,基因型为aaBB的个体所占的比例为(? ? ? ? ) A.0 B.1/81 C.1/9 D.2/9 ? 18. 某植物的花色色素由前体白色物质通过下列两种途径合成紫色色素物质(如下图示),已知各种色素物质均不是蛋白质。让基因型为AABBDD、aabbdd 的亲本杂交得F1,F1自交得到F2。下列叙述正确的是(? ? ? ? ) A.F2紫花植株有21种基因型 B.F2中紫花植株占51/64 C.F2紫花植株中能够稳定遗传的个体占5/57 D.基因A、B、D通过控制蛋白质的合成直接控制生物性状 ? 19. 基因与染色体具有平行关系,下列关于果蝇细胞中基因与染色体的叙述,错误的是(? ? ? ? ) A.体细胞中成对的基因与染色体均分别来自双亲 B.配子中只存在成对基因与成对染色体中的一个 C.形成配子时,非等位基因、非同源染色体一定都表现为自由组合 D.基因与染色体在杂交、配子形成和受精等过程中保持结构相对稳定、完整和独立 ? 20. 下图为基因型为AaBb的某动物的器官中三个细胞分裂示意图。若细胞分裂正常,下列叙述错误的是(? ? ? ? ) A.该动物的器官是卵巢,乙细胞中一定发生了基因突变 B.丙细胞是极体,其核DNA分子数与体细胞相同 C.甲细胞分裂形成的子细胞基因型可能为AaBb、aaBb D.甲细胞分裂形成的子细胞基因型可能为AB、aB、ab ? 21. 果蝇的灰身、黑身由等位基因B/b控制,等位基因H/h会影响雌、雄黑身果蝇的体色深度,基因B/b与H/h分别位于两对同源染色体上。现有黑身雌果蝇与灰身雄果蝇杂交,F1全为灰身,F1随机交配,所得F2的雌果蝇中灰身∶黑身=3∶1,雄果蝇中灰身∶黑身∶深黑身=12∶2∶2。下列推断正确的是(? ? ? ? ) A.亲本雌、雄果蝇的基因型为bbXhXh、BBXHY B.F2中灰身雌蝇和灰身雄蝇的基因型均有3种 C.基因H/h中,使黑身果蝇体色加深的是基因H D.F2中深黑身雄蝇与黑身雌蝇杂交,后代出现深黑身果蝇的概率为1/4 ? 22. 若控制人体某对相对性状的基因G/g位于X、Y染色体的同源区段,仅考虑该对等位基因,相关叙述正确的是(? ? ? ? ) A.该对相对性状由基因G/g和性染色体共同控制 B.人群中,女性有3种基因型、男性有3种基因型 C.若杂合男性与杂合女性婚配,后代女性只表现出显性性状 D.减数分裂过程中,基因G与g的分离可能会发生在减Ⅱ后期 ? 23. 先天性肌肉强直由编码骨骼肌氯离子通道蛋白的CLCNE1基因突变引起,依据遗传方式不同分为Beeker病(显性遗传)和Thomsen病(隐性遗传)。如图为某一先天性肌强直家系的遗传系谱图(阴影为患者),据此分析错误的是(? ? ? ? ) A.Beeker病与Thomsen病的致病基因互为等位基因 B.人群中涉及先天性肌肉强直的基因型共有6种 C.CLCNE1基因与红绿色盲基因相互独立遗传 D.Ⅲ-5与一患者(双亲正常)婚配,子代患病的概率为1/2 ? 24. 下列有关染色体、DNA及基因表达的叙述,不合理的是(? ? ? ? ) A.一对等位基因的碱基对数目和排列顺序可能不同 B.染色体上的DNA通过半保留复制使子代保留了亲代一半的遗传信息 C.转录和翻泽过程均可发生在细胞质中,翻译过程中需要多种RNA参与 D.细胞中所有RNA都来自DNA的转录,同一细胞可同时发生两种RNA的合成 ? 25. 2020年,世界多地出现了新型冠状肺炎疫情,引起该肺炎的新型冠状病毒侵入人体细胞后,以病毒的遗传物质+RNA为模板,表达出RNA 聚合酶,随后合成-RNA,表达出结构蛋白,再以-RNA为模板合成子代+RNA,+RNA和结构蛋白组装成子代病毒。下列有关叙述正确的是(????????) A.该过程中的+RNA与-RNA的碱基序列相同 B.合成RNA聚合酶需经过翻译阶段 C.组装成子代病毒的结构蛋白可在病毒的核糖体上合成 D.合成子代+RNA的过程中需要逆转录酶的催化 ? 26. 用?15N标记含有100个碱基对的DNA分子,其中有胞嘧啶60个。该DNA分子在含?14N的培养基中连续复制4次,其结果可能是(? ? ? ? ) A.含有?14N的DNA分子占100% B.复制过程中需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸640个 C.含?15N的链占所有单链的1/8 D.子代DNA中嘌呤与嘧啶之比是2∶3 ? 27. 如图所示为某生物核基因表达过程。下列相关叙述不正确的是(? ? ? ? ) A.该过程发生在真核细胞内,在RNA聚合酶的作用下DNA双螺旋解开 B.若合成一条肽链时脱去了100个水分子,则该条肽链中至少含有102个氧原子 C.RNA与DNA的杂交区域中既有A?T又有U?A之间的配对 D.该基因翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等 ? 28. 下列关于神经细胞受到刺激时的变化的叙述,正确的是 A.细胞对Na+的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧钠离子浓度高于膜外侧 B.细胞对K+的通透性増加,K+内流,使兴奋部位膜内侧钾离子浓度高于膜外侧 C.组胞对Na+的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧 D.细胞对K+的通透性增加,K?+外流,使兴奋部位膜内侧钾离子浓度低于膜外侧 ? 29. 下列关于人体内环境稳态及调节的叙述,错误的是(? ? ? ? ) A.血浆和组织液都具有运输激素的作用 B.神经细胞内K+外流是形成静息电位的基础 C.兴奋沿反射弧的传递过程离不开内环境 D.稳态是指内环境的温度、pH、渗透压保持相对稳定 ? 30. 美国某研究人员发现了一个有趣的现象,肥胖可能与大脑中的多巴胺有关。多巴胺是一种重要的兴奋性神经递质,在兴奋传递中起着重要的作用。下列有关兴奋传递的叙述中,正确的是(? ? ? ? ?) A.突触后神经元释放多巴胺与高尔基体、线粒体有关 B.突触小体可完成“电信号→化学信号→电信号”的转变 C.若人体缺少多巴胺的受体,可能影响到兴奋传递 D.多巴胺受体的多少只和人的生活方式有关 ? 31. 加拿大诺贝尔奖获得者班廷在发现胰岛素初期进行了如下实验;将若干只生理状态相同的狗随机分成两组,甲组摘除胰腺,改造成糖尿病狗;乙组先结扎胰腺导管,待伤口恢复、胰腺腺泡凋亡后,取狗的胰从中制备粗提取液。随后,将粗提液注射到糖尿病狗的体内结果降低了这些狗的血糖水平。下列有关叙述正确的是(? ? ? ? ) A.胰岛素是人类发现的第一种动物激素 B.胰岛素不是胰腺腺泡细胞产生的,而是由胰岛A细胞产生 C.乙组待胰腺腺泡凋亡后取狗的胰可能是因为胰腺腺泡细胞能产生水解胰岛素的酶 D.可以给糖尿病狗饲喂乙组的粗提取液来达到降低血糖的目的 ? 32. 下表表示用不同浓度的生长素溶液处理黄豆后,黄豆发芽情况的部分实验结果。下列叙述正确的是(? ? ? ? ) A.1、2、3组能说明生长素的作用具有两重性 B.1、2、3、4组能说明幼嫩的植物茎叶中存在生长素 C.若用脱落酸处理黄豆,则黄豆有可能长不出不定根 D.若用乙烯处理黄豆,则黄豆一定不能长出不定根 ? 33. 下列有关体温调节的叙述,正确的是(? ? ? ? ) A.安静时主要由骨骼肌收缩产热 B.体温调节中枢在大脑皮层 C.炎热环境中汗腺大量分泌汗液 D.寒冷环境中,机体产热量大于散热量 ? 34. 我国自主研制的艾滋病疫苗已顺利完成临床试验,49位受试者均未出现明显不良反应,接种疫苗受试者体内产生了针对HIV的特异性细胞免疫反应。下列与此相关的叙述正确的是(? ? ? ? ) A.免疫缺陷病就是艾滋病 B.HIV最初侵入人体时,大多数被免疫系统摧毁 C.接种艾滋病疫苗后,人体通过记忆细胞可直接消灭入侵的HIV D.HIV在人体细胞中的遗传信息传递过程可表示为:RNA→RNA→蛋白质 ? 35. 下图是描述生命现象的模型(部分示意图),以下相关叙述错误的是(? ? ? ? ) A.若b代表人体下丘脑,a为血浆渗透压升高,则c可代表抗利尿激素分泌增加 B.若b代表细胞,a为胰岛素,则d可代表葡萄糖的吸收利用加快 C.若b代表燕麦胚芽鞘,a为单侧光,则c、d可分别代表生长素在尖端下部横向运输和向光弯曲 D.若b代表人体B淋巴细胞,a为抗原刺激,则c、d可分别代表浆细胞和记忆细胞的形成 ? 36. 下图显示了一块弃耕地上优势物种从A到E的取代顺序。下列有关叙述错误的是(? ? ? ? ) A.群落演替过程中,不同优势物种对土壤营养物质和光的要求有区别 B.群落演替过程中,群落的物种组成、空间结构随之变化 C.若第4年发生了火灾,其后演替的时间和过程与初生演替不同 D.群落演替过程中,生物与环境相互作用,恢复力稳定性逐渐提高 ? 37. 图甲为某种鼠的种群数量随时间变化的曲线图,图乙为该种群增长速率随时间变化的曲线图。下列说法正确的是(? ? ? ? ) A.图甲中ae段鼠群的年龄结构为稳定型 B.图甲中的c点是防治鼠害的最佳时刻 C.改变空间和资源条件不会使图甲中K值改变 D.图甲中c点对应图乙中t1,此时鼠群增长速率最大 ? 38. 下列生物多样性的价值中,与其他项不同的是(? ? ? ? ) A.湿地生态系统具有蓄洪防旱、调节气候的功能 B.长白山自然保护区为科研提供了理想的实验场所 C.根据蛙眼的视觉原理,已成功研制出一种电子蛙眼 D.目前,我国以海洋生物为资源制成的单方药物约有22种 ? 39. 如图表示某生态系统一年中CO2的释放量和消耗量(相对量)。下列有关叙述错误的是(? ? ? ? ) A.该生态系统中生产者的净光合作用量可用④-①表示 B.若②减小,则该生态系统消费者死亡率降低 C.该生态系统中消费者同化量的多少不可用③表示 D.该生态系统一年中积累有机物的量可用④-(①+②+③)表示 ? 40. 下列关于生命系统中信息传递的叙述,正确的是(? ? ? ? ) A.生物体内细胞之间的信息传递必须依赖细胞膜上的受体的识别 B.生物体内的信息传递一般都具有双向性 C.无论生物体内还是生物体外,传递每一种信息都必须依赖具体的信息分子 D.人体产生的能降低血糖浓度的胰岛素分子不属于生态系统信息传递中的化学信息 二、解答题 ? 将某植物叶片置于密闭装置中(温度、光照等条件均适宜),连续通入一定浓度的?14CO2,测得叶片叶绿体中葡萄糖、C5和C3三种化合物的变化情况如下图曲线所示。回答下列问题: (1)在0~5min内,曲线乙、丙中的?14C量基本保持不变,原因是此条件下,___________________的速率保持动态平衡。 (2)在15min时,曲线乙变化原因是___________________________________________________________________________。 (3)解释在5~15min内,曲线甲中的?14C量保持不变的原因是__________________________________________。 (4)生长素能够促进叶片生长。现利用?14CO2设计实验予以验证,其基本思路是_____________________________________________________。 ? 下图是某高等动物体内的细胞分裂示意图,回答下列问题: (1)仅仅依据图D判断,该细胞的名称为______________;综合图中全部细胞判断,细胞F的名称是_______________。 (2)图中,含有同源染色体的细胞有______________(填字母),将A~F按减数分裂过程排序为__________(填字母)。 (3)研究人员将该种动物的一个精原细胞先用?15N标记细胞核内每个DNA分子的双链,之后置于含?14N的培养基中培养,得到了4个子细胞。若该精原细胞进行有丝分裂,则4个子细胞中含?15N的染色体的子细胞的比例为_________;若该精原细胞进行减数分裂,则减数第二次分裂后期每个细胞中含?15N的染色体均为________条。 ? 某白鹅(ZW型)品种甲刚孵化出来的雏鹅绒羽通常呈黄色或浅褐色,饲养9个月后,雏鹅性成熟,绒羽退尽换上新羽,羽色都是白色。科学家在繁育过程中,选择成年(10月龄)公鹅40只,母鹅200只,进行混群饲养,随机交配,孵化获得1个批次的雏鹅(G1),观察雏鹅的绒羽和性别,统计结果如下表所示。回答下列问题: (1)同一只鹅的雏鹅的绒羽颜色与成体的羽色有很大差异,这说明控制羽色的基因_____________________,羽色的差异是____________________的结果。 (2)据表推测,白鹅品种甲的雏鹅绒羽_______________色为显性性状。 (3)为进一步确定白鹅品种甲绒羽颜色的遗传方式,从该批次白鹅(G1)中选取雏期绒羽颜色为________进行杂交实验,通过子一代的绒羽颜色和性别进行确认,若F1中_____________________,则说明控制绒羽颜色的基因只位于乙染色体上,且能快速分辨雏鹅性别。 ? 某淡水湖泊生态系统因为N、P元素等无机污染引起了藻类的大量繁殖,研究人员拟采用生物控制技术进行防治,对该生态系统的有机碳生产率及能量流动进行了研究,结果如图所示。分析回答下列问题: (1)在湖泊中包括很多种动物、植物和微生物,测定_________________是群落调查的基本内容。在湖泊中,随着水深的变化,不同水层分布着不同类群的生物,这体现了群落的______________________________。 (2)图甲显示:5、7月份,0.2m处有机碳的生产量很高,但0.6m以下水深有机碳生产率较低,主要原因是___________________________________________________________________。 (3)研究及实验应用结果表明,在不投放饵料或少投放饵料的情况下,大量养殖能够吞食浮游植物、浮游动物的鱼类,对减轻水体富营养化及淡水湖的污染有明显效果。放养这些鱼类增加了该生态系统中_______________的复杂性,促进了该生态系统的____________________________________功能。 (4)图乙为该生态系统中能量流经某几个营养级的示意图(a~i表示能量值,①~③表示生理过程)。图中①表示__________________,分解者获得的g、h中的能量依次来源于______、________营养级,该生态系统中能量从第二营养级传递到第三营养级的效率可表示为________×100%。 ? 回答下列问题: Ⅰ.红细胞含有大量血红蛋白,红细胞的机能主要是由血红蛋白完成的,血红蛋白的主要功能是携带O2和CO2 。我们可以选用猪、牛、羊或其他哺乳动物的血液进行实验,来提取和分离血红蛋白。 (1)实验前取新鲜血液,要在采血器中预先加入柠檬酸钠,取血回来,马上进行破碎离心,收集血红蛋白溶液。加入柠檬酸钠的目的是________。 (2)在对样品进行处理时,主要包括________、血红蛋白的释放;对样品进行粗分离时主要包括:分离血红蛋白溶液、透析等步骤。其中透析技术的原理是_____________________________。 (3)同学甲利用琼脂糖凝胶电泳技术,将得到的蛋白质进行分离,在电泳过程中,影响蛋白质迁移速度的因素包括蛋白质分子的__________________________以及分子的形状等。而加入SDS后,使得蛋白质的迁移率只取决于___________________。 Ⅱ.下面是制备固定化酵母细胞的实验步骤。 酵母细胞的活化→配制CaCl2溶液→配制海藻酸钠溶液→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合→固定化酵母细胞。 (1)活化前应选择足够大的容器,因为酵母细胞活化时______________________________。 (2)该实验中CaCl2溶液的作用是_________________________。 (3)固定化细胞技术一般采用包埋法,原因是____________________________________。 参考答案 一、选择题 1. 【答案】 C 2. 【答案】 B 3. 【答案】 D 4. 【答案】 C 5. 【答案】 D 6. 【答案】 C 7. 【答案】 B 8. 【答案】 A 9. 【答案】 B 10. 【答案】 C 11. 【答案】 A 12. 【答案】 D 13. 【答案】 A 14. 【答案】 A 15. 【答案】 B 16. 【答案】 D 17. 【答案】 C 18. 【答案】 C 19. 【答案】 C 20. 【答案】 A 21. 【答案】 D 22. 【答案】 D 23. 【答案】 D 24. 【答案】 B 25. 【答案】 B 26. 【答案】 A 27. 【答案】 A 28. 【答案】 C 29. 【答案】 D 30. 【答案】 C 31. 【答案】 C 32. 【答案】 C 33. 【答案】 C 34. 【答案】 B 35. 【答案】 C 36. 【答案】 D 37. 【答案】 D 38. 【答案】 A 39. 【答案】 B 40. 【答案】 D 二、解答题 【答案】 (1)光反应与暗反应 (2)CO2浓度升高,CO2固定速率加快,C3合成加快;而光照强度不变,产生的NADPH、ATP的速率不变,C3的还原速率不变,因此C3的含量增加 (3)CO2浓度过低,光合速率低(或净光合速率接近零或光合速率与呼吸速率相等),几乎无葡萄糖积累 (4)实验组与对照组叶片分别用适宜浓度的生长素、等量蒸馏水处理,均提供?14CO2使其在相同且适宜的条件下进行光合作用一段时间,检测叶片中放射性强度 【答案】 (1)次级精母细胞或(第一)极体,精细胞 (2)ABCE,ACDF (3)1/2或3/4或1,4 【答案】 (1)不止一对(或“两对”或“两对以上”),基因选择性表达 (2)黄 (3)浅褐色的雄鹅和黄色的雌鹅,雄鹅均表现为黄色,雌鹅均表现为浅褐色 【答案】 (1)物种丰富度,垂直结构 (2)藻类大量生长,堆积在表层,使下层水体中光照强度明显减弱 (3)营养结构(食物链和食物网),物质循环、能量流动、信息传递 (4)初级消费者的呼吸作用,第一,第二,e/b 【答案】 Ⅰ.(1)防止血液凝固 (2)红细胞的洗涤,小分子可以自由进出透析袋(半透明),而大分子不能通过 (3)大小、带电性质,分子的大小 Ⅱ.(1)体积会增大 (2)使海藻酸钠聚沉,形成凝胶珠 (3)细胞个体大,不易从包埋材料中漏出

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 508.72KB
  • ID:4-8224467 吉林省榆树市第一高级中学2021届高三期中考试英语试卷(无听力试题)

    高中英语/期中专区/高三

    英语试卷 第二部分:英语知识运用(共两节,满分15分)第一节:语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 ? 1. ﹣Listen,my flight is being announced.I must be off now. ﹣﹣Bye.______________.( ) A.Happy landing B.Thank you for seeing me off. C.Take it easy D.I will go with you. ? 2. It?is?____comfort?for?______patients?to?be?close?to?their?loved?ones.( ) A.a;?the B./,the C.a;/ D.the,the ? 3. Looks?are?not?______.It's?what's?inside?you?that?really?matters.( ) A.anything B.something C.everything D.nothing ? 4. At?present,the?butter?factory?is?still?polluting?the?river?though?it?_____to?stop.( ) A.ordered B.has?ordered C.will?be?ordered D.has?been?ordered ? 5. Many Americans live on credit,and their quality of life is measured _________ how much they can borrow,not how much they can earn.( ) A.on top of B.in case of C.in terms of D.regardless of ? 6. The?government?had?hoped?to?draw?as?much?attention?as?possible?to?this?problem?but?it?didn't??______that?way.( ) A.work?out B.give?out C.go?out D.pick?out ? 7. "I'm astonished,Mum,"said my son to me the other day,"that some people in the world ____be so ready to fight with others,addicted to killings.( ) A.should B.might C.could D.will ? 8. -There?will?be?a?talk?show?this?time?tomorrow.Would?you?go?with?me? --I'm?sorry,but?I?_____an?important?meeting.( ) A.have?attended B.will?be?attending C.am?about?to?attend D.would?attend ? 9. The?students?wonder____good?the?course?will?do?to?their?future?jobs.( ) A.which B.what C.whether D.why ? 10. Under the environment of fierce competition,the only way John could imagine _______ stress was to get tougher by making greater efforts.( ) A.handling B.to handle C.handled D.having handled ? 11. ﹣The trade caused me $500worth of loss. ﹣﹣Pity!You didn't listen to my advice; otherwise,you _________.( ) A.would not have taken in B.might not be cheated C.should not have been taken in D.would not have been taken in ? 12. A turning point of the continuously high housing price won't appear suddenly because there must be a certain process_______many factors lead to the change.( ) A.which B.what C.where D.that ? 13. David knocked at the door for nearly half an hour ______ Mary opened it, unwilling. A.when B.while C.until D.before ? 14. Scientists don't think that a warm winter always has a negative influence on our life,____?( ) A.don't they B.do they C.hasn't it D.has it ? 15. ﹣Did she say something in the lecture that _____you? ﹣﹣﹣Not really.Actually I felt sleepy over his speech.( ) A.applied to B.attached to C.referred to D.appealed to 第二节:完形填空(共1小题;每小题l.5分,满分30分)阅读下面短文,掌握其大意,然后从36-55各题所给的四个选项A、B、C和D中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 ? ????Years ago,?I worked at the Ringling Brothers Barnum & Bailey Circus.One day,?as I was passing the elephants,?I suddenly stopped,?(1)_______ by the fact that these huge creatures were being held by only a small rope tied to their front leg.It was(2)_______ that they could,?at any time,?break free,?(3)_______ strangely enough,?they didn't.I asked a trainer the (4)_______ for this. ????He?said,?"When they were very young we used the (5)_______ size rope,?and it was enough to hold them.As they grow up,?they believe the rope can (6)_______ hold them,?so they never try." ????Like?the elephants,?how many of you believe you cannot do a thing,?simply because you (7)_______ once before??Do you often tell (8)_______"I cannot dance"or"I'm not good at math"?? ????These are (9)_______ of self limiting beliefs.You must realize you're (10)_______ for them.A limiting belief that says you're poor at math may have (11)_______ as a reaction to the embarrassing experiences related to math,?or the remarks made by someone important to you which (12)_______ you.The cool thing is that because you create the (13)_______ you can choose to change it!Here is how:? ????First,?(14)_______ it with"I am good at math".Once you change your (15)_______,?your subconsciousness will make this (16)_______ by driving you to act.That might be to take a math course or to go online (17)_______ help,?etc.Gradually you'll really see your math skills are (18)_______. ????This?is such a simple process that you can (19)_______ it today.Don't be like the poor elephant and make your life (20)_______ at a place because of a limiting belief you developed years ago. (1) A.excited B.confused C.discouraged D.worried (2) A.impossible B.doubtful C.uncertain D.obvious (3) A.but B.or C.and D.so (4) A.case B.result C.reason D.choice (5) A.same B.bigger C.smaller D.different (6) A.narrowly B.almost C.still D.hardly (7) A.did B.failed C.tried D.succeeded (8) A.yourself B.others C.your teacher D.your partner (9) A.causes B.stories C.results D.examples (10) A.conscious B.honest C.responsible D.depended (11) A.stopped B.referred C.changed D.developed (12) A.interested B.disappointed C.bored D.inspired (13) A.belief B.experience C.embarrassment D.remark (14) A.represent B.compare C.mix D.replace (15) A.action B.thought C.aim D.plan (16) A.come true B.run out C.watch out D.keep cool (17) A.at B.by C.for D.in (18) A.improved B.judged C.realized D.recognized (19) A.finish B.continue C.keep D.begin (20) A.involved B.stuck C.unfinished D.changed 第三部分阅读理解(共两节,满分24分)第一节(共15题;每小题6分,满分24分)阅读下列短文,从每题所给的四个选项A、B、C和D中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 ? ????Anyone for kimchi(韩国泡菜)??Around 2,?000women made the traditional dish last week in Seoul,?the capital of the Republic of Korea(ROK). ????More?than 270tons of kimchi were produced and handed out to needy neighbours. ????In?the ROK,?kimchi is more than a dish to be eaten with every meal,?even though Koreans are said to eat about 40pounds(around 18kg) of kimchi per person each year. ????According to Korean.net,?the country's official multilingual website,?kimchi represents ????"the?spirit"of the Koreans. ????Kimchi traditionally has a rosy color.Korea.net says:?"The color red wards off (避开) evil spirits.The color represents the spirit of the Korean people and kimchi is more than just a food.It's a culture." ????A?meal without kimchi is unthinkable.So what is kimchi?? ????Joan?Raymond,?food writer for US website health.com,?writes:?"It's a reddish,?fermented (发酵的) cabbage dish,?made with a mix of garlic salt,?vinegar,?chili peppers and other spices. ????It?is served at every meal,?either along with or mixed with rice and noodles.It is part of a high﹣fiber,?low fat diet,?which has ________." ????Kimchi is used in everything from soups to pancakes and as a topping (配料) on pizza and burgers. ????Health.com named kimchi in its list of the world's top five healthiest foods as it is rich in vitamins,?aids digestion and may even reduce the risk of cancer. ????A?study conducted by Seoul National University claimed that chickens infected with the H5N1virus (bird flu) recovered after eating food containing the same bacteria found in kimchi. ????When?Koreans pose for photos,?they say"kimchi",?instead of"cheese". (1).According to the article,which of the following statements is TRUE?________ A.Kimchi contains something that can kill the H5N1virus. B.Kimchi is rated as the healthiest food in the world. C.Kimchi is a cultural treasure for Koreans. D.Each person eats 40pounds of kimchi per month. (2).What does the underlined phrase"keep…at bay"mean?________ A.predict B. C.overcome D. (3).What does the article mainly talk about?________ A.The nutritional value of kimchi. B.Ways of making kimchi. C.The origin of kimchi. D.Kimchi and what it means to Koreans. ? ????I?was appreciating my family photos on my computer,?admiring my two beautiful babies,?when I found a disturbing trend:?my laptop was in almost all the pictures.There was my daughter,?8months old,?playing at my feet while I was typing away on the couch.There was me and my son,?with the laptop at my side as I held him in my arms. ????I'd?heard about the Internet addiction before,?but always assumed I was something limited to socially challenged guys who played too much World of Warcraft (a computer game).Now it seemed my Internet"habit"is slowly but surely crossing the line.Sometimes I find myself up at midnight,?surfing the Web while my family are sleeping.I read news,?keep up with friends and write my blog …just for something to do. ????It?turns out that I'm not the only mama who is addicted to the computer.These moms are contributing to a growing global addiction.There's a movement among psychiatrists (doctors who specialize in mental diseases) to recognize the Internet addiction as an official mental disorder.And a recent Stanford University national survey found that 14percent of Internet users find it hard to stay away from it for several days at a time;? 9percent try to hide their"unnecessary Internet use"from their loved ones;? 8percent admit they use the Web as a way to escape problems. ????You're likely not the kind of addict who doesn't bathe and abuses drugs to help her stay"up"for more online time.You may have noticed,?though,?that going online has become a necessary part of your life,?which,?at least,?means a load of clothes go unwashed. ????It?may also mean you're missing much time with you baby﹣something you probably do care about. (1).From Paragraph 1,we can conclude that________. A.the author was busy taking care of her babies. B.the author's job had something to do with computers. C.the author was not good at taking photos of her babies. D.the author looked after her babies while using the computer. (2).The author used to think that the Internet addiction is________. A.using the web at midnight B. C.spending too much time online D. (3).In medical terms,the Internet addiction is________. A.a personal life habit B. C.an official mental disorder D. (4).What does the author want to express in the last but one paragraph?________ A.Many women still can control their online time. B.The Internet addiction influences housewives'lives a lot. C.Going online has become a necessary part of women's lives. D.Many people don't realize that they are addicted to the Internet. ? ????Most?of us know little about the mental processes that lie behind our decisions.Luckily,?what psychologists are finding may help us all make better choices.Here are some of their amazing discoveries to help you make up your mind. ????Consider your emotions.You might think that emotions are the enemy of decision making,?but in fact they're a part of it.Whenever you make up your mind,?your brain's emotional center is active.University of Southern California scientist,?Antonio Damasio,?has studied people with damage to only the emotional parts of their brains,?and found that they were unable to make basic choices about what to wear or eat.Damasio thinks this may be because our brains store emotional memories of past choices,?which we use to help the present decision making. ????However,?making choices under the influence of an emotion can greatly affect the result.Take anger,?for example.A study by Nitika Garg of the University of Mississippi and other scientists found the angry shoppers were more likely to choose the first thing they were offered rather than considering other choices.It seems anger can lead us to make quick decisions without much thinking. ????All?emotions affect our thinking and motivation,?so it may be best to avoid making important decisions under their influence.Yet strangely there's one emotion that seems to help us make good choices.The American researchers found that sad people took time to consider the various choices on offer,?and ended up making the best choices.In fact many studies show that people who feel unhappy have the most reasonable view of the world. (1).According to the text,what may help us make better decisions?________ A.To think about happy times. B.To make many decisions at a time. C.To stop feeling regretful about the past. D.To learn about the process of decision﹣making. (2).Damasio's study suggests that________. A.emotions are the enemy of decision making. B.our brain has nothing to do with decision making. C.people with physical damage find it hard to make up their minds. D.our emotional memories of past choices can affect present decisions. (3).Why are angry shoppers more likely to choose the first thing they are offered?________ A.They often forget their past choices. B.They make decisions without much thinking. C.They tend to save time when shopping. D.They are too angry to bargain. (4).What do we learn from the text?________ A.Emotions are a part of decision making. B.Sad people always make the worst choices. C.No emotion seems to help us make good choices. D.Only sad feelings affect our thinking and motivation. ? ????This?parable(寓言)is told of a farmer who owned an old mule(骡子).The mule fell into the farmer's well.The farmer heard the mule praying for whatever mules do when they fall into wells.After carefully assessing(评估)the situation,?the farmer sympathized(同情)with the mule,?but decided that neither the mule nor the well was worth the trouble of saving.Instead,?he called his neighbors together,?told them what had happened,?and asked them to help pour dirt to bury the old mule in the well and put him out his misery. ????At?the beginning,?the old mule was crazy!But as the farmer and his neighbors continued shovelling and the dirt hit his back,?________.It suddenly dawned on him that every time a shovel load of dirt landed on his back,?he would shake it off and step up! ????This?he did,?blow after blow."Shake it off and step up…shake it off and step up…shake it off and step up!"He repeated to encourage himself.No matter how painful the blows,?or how distressing the situation seemed,?the old mule fought panic and just kept right on shaking it off and stepping up! ????It?wasn't long before the old mule,?battered and exhausted,?stepped triumphantly(胜利地)over the wall of that well!What seemed like it would bury him actually helped him…all because of the manner in which he handled his adversity(逆境). ????That's life!If we face our problems and respond to them positively,?and refuse to give in to panic,?bitterness,?or self﹣pity. ????The?adversities that come along to bury us usually have within them the very real potential to benefit us!Never be afraid to try something new.Remember that amateurs(生手)built the boat.Professionals built the Titanic. (1).Why did the farmer decide to bury the mule in the well?________ A.Because he thought the mule was of little use. B.Because he didn't like the praying made by the mule. C.Because he thought the well couldn't be used any longer after the accident. D.Because he didn't want to see the mule suffer more in the well. (2).What does the underlined sentence in the second paragraph mean?________ A.The mule became calm B. C.The mule suddenly had an idea D. (3).Who saved the mule at last?________ A.The farmer B. C.The farmer and his neighbors D. (4).What lesson can we learn from the passage?________a.One should give up something of little use. b.One should depend oneself when in trouble. c.One should show mercy to others who are in trouble. d.There must be something that one can do well no matter what he is. e.Be self﹣determined and never give up,and one can succeed in the end. A.a,b,e B. C.a,c,e D. 第二节(共1小题;每题2分,满分10分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 ? (1)_______ A few minutes chatting,browsing the web,and so on,can easily turn into hours of wasted time over the course of a day. When you're working,work.If you concentration is slipping,take a proper break:go and get a glass of water,or stretch your legs a bit.And if you're facing a difficult task,try breaking it into small steps or stages so that it's easier to deal with. A.Stay Focused on Your Work B.Take Breaks When Necessary C.If you have an office door,close it. D.If you work like this,you'll usually save time. E.Would you want me to make your day longer? F.I can't magically make all your days 25hours long. G.Or simply to get your day off to a calm and organized start. 第四部分:写作(共两节,满分10分)第一节:短文改错(共1小题;每小题10分,满分10分) ? 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的一篇作文.文中共有10处语言错误,每句中最多有两处.错误涉及一个单词的增加、删除或修改. 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词; 删除:把多余的词用斜线(\)划掉; 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出改正后的词. 注意:1、每处错误及其修改均仅限一词; 2、只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分. As students,all of us will be faced a problem after passed the college entrance examination.Should we choose a good major and a good university first? Here are some different ideas.Some more prefer to choose a major first so they can learn that they are interested in.In this way they can put their hearts into study and got their favorite jobs in the future.Other believe that the environment is important to one's develop and that graduates from key universities are more likely to find good jobs.As long as I'm concerned,the best choice is a good university if we can't obtain all. 第二节:书面表达(满分25分) ? 高中生活是人的一生中很美好的时光,除了学业之外,我们还经历、感悟了许多.为了不留遗憾,在临近毕业时,你将做些什么呢?请根据以下提示写一篇英语短文. ?要抓紧时间温书迎考; ?要主动与对你有误解的同学沟通; ?要向老师父母感恩; ?其他你认为值得做的事情. 注意: (1).可适当加入细节,以使行文连贯; (2).短文词数:100词左右 (3).短文开头已给出,不计入总词数 We all value the time we spent in high school.Besides studies,there seems to be a lot I really want to do before graduation. 参考答案 第二部分:英语知识运用(共两节,满分15分)第一节:语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 1. 【答案】 A 2. 【答案】 C 3. 【答案】 C 4. 【答案】 D 5. 【答案】 C 6. 【答案】 A 7. 【答案】 A 8. 【答案】 B 9. 【答案】 B 10. 【答案】 B 11. 【答案】 12. 【答案】 C 13. 【答案】 D 14. 【答案】 15. 【答案】 D 第二节:完形填空(共1小题;每小题l.5分,满分30分)阅读下面短文,掌握其大意,然后从36-55各题所给的四个选项A、B、C和D中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 【答案】 B D A C A C B A D C D B A D B A C A D B 第三部分阅读理解(共两节,满分24分)第一节(共15题;每小题6分,满分24分)阅读下列短文,从每题所给的四个选项A、B、C和D中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 【答案】 C B D 【答案】 D D C B 【答案】 D D B A 【答案】 D C D B 第二节(共1小题;每题2分,满分10分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 【答案】 A 第四部分:写作(共两节,满分10分)第一节:短文改错(共1小题;每小题10分,满分10分) 【答案】 As students,all of us will be faced∧a problem after passed the college entrance examination.Should we choose a good major and a good university first? Here are some different ideas.Some more prefer to choose a major first so they can learn that they are interested in.In this way they can put their hearts into study andgot their favorite jobs in the future.Other believe that the environment is important to one's develop and that graduates from key universities are more likely to find good jobs.As long as I'm concerned, the best choice is a good university if we can't obtain all 详(1)face后加with 考查固定短语 be faced with 意为:面临;面对;此处指的是:作为学生,我们所有人在高考后都会面临一个问题;故在face后加with. (2)passed改为passing 考查现在分词 此处在句中作时间状语,动词pass与其逻辑主语之间是主动关系,故用现在分词passing. (3)and改为or 考查连词 此处表示选择,并非并列关系;指的是:我们应该先选择好的专业还是好的大学?故用or. (4)去掉prefer之前的more 考查动词prefer的用法 由于动词prefer本身就具有"更喜欢;觉得还是…更可取"的意思,因此它的前面不应再用副词及其比较级来修饰,故去掉prefer之前的more. (5)that改为what 考查连接代词 此处用在动词learn之后,引导宾语从句;that在宾语从句中无词义,只起连接作用,不作任何成分;而该从句中缺少宾语,意为:…的东西;故用连接代词what. (6)got改为get 考查并列谓语 由于此处与前面的can put一起在句中作并列谓语,故二者在形式上应保持一致;此处可以省略情态动词can;故用动词原形get. (7)Other改为Others 考查不定代词 此处与上文的Some相呼应,构成some…,others…;指的是:一些…,另外一些…;故用Others. (8)develop改为development 考查名词 此用在形容词性的物主代词之后,指的是:…的发展;故用名词development. (9)long改为far 考查固定短语 本句的意思是:就我而言,如果两者我们不能同时获得,最好还是选择一个好的大学;as long as意为:只要;as far as意为:就…而言;故用far. (10)all改为both 考查不定代词 all指三者或三者以上;both指的是两者都;根据上文可知,此处指的是两个方面:选择好的专业与选择好的大学;故用both. 第二节:书面表达(满分25分) 【答案】 We all value the time that we spent in high school.Besides studies,there seems to have a lot I really want to do before graduation(.高中生活是人的一生中很美好的时光) Not wanting to leave some regret,I'll make the best of my time to go over the lessons and make adequate preparations for the College Entrance Exam.Meanwhile,I think that of necessity to have a heart﹣to﹣heart talk with whomever might have misunderstood me and smooth away the misunderstanding,for I do treasure our friendship.Above all,I'd like to express my gratitude to my teachers,with whose help I have made continuous progress in the past three years and my parents who have taken good care of me(高分句型一).Finally,I would like to take some photo of my teachers,classmates and school,which will serve as reminders of my precious high school days.(高分句型二)(为了不留遗憾,在临近毕业时,我们能做的事.)

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 30.89KB
  • ID:6-8224355 黑龙江省虎林市某中学2021届高三第二次月考物理试卷Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    物理试卷 时间:90分钟 分数:100分 一、单选题(共32分) 1.(本题4分)下列描述的运动中,正确的说法是 ( ) A.速度变化方向为正, 加速度方向为负 B.加速度方向保持不变,速度方向一定保持不变 C.加速度大小不断变小,速度大小一定不断变小 D.速度变化很大,加速度却可以很小 2.(本题4分)某物体运动的速度—时间图象如图4所示,则物体(  ) 31864302540A.做往复运动 B.做加速度不变的直线运动 C.做朝某一方向的直线运动 4263390281305D.运动状态不能确定 3.(本题4分)升降机提升重物时重物运动的v-t图象如图所示,利用该图象分析0~2s与5~8s内的加速度大小之比和方向关系( ) A.3:2 相同 B.3:2 相反 C.2:3 相同 D.2:3 相反 4.(本题4分)在弹性限度内,一根劲度系数k=500N/m的弹簧受到50N的压力,则其长度( ) A.压缩了 10m B.伸长了 10m C.压缩了 0.1m D.伸长了 0.1m 5.(本题4分)在物理学的重大发现中,科学家们创造出了许多物理学研究方法,如理想实验法、控制变量法,极限思想法、类比法、科学假说法,建立物理模型法等等。以下关于所用物理学研究方法的叙述中正确的是(  ) A.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫极限思想法 B.根据速度定义式false,当false非常非常小时,就可以用false表示物体在t时刻的瞬时速度,这是应用了假设法 C.将一个铁球放在墙角处直接判断两个接触面处的形变比较困难,若在两个接触面处加放海绵垫,通过观察海绵的凹陷来判断就比较容易,这里采用的是转化和控制变量的方法 D.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法 34499557880356.(本题4分)如图所示,物块A、B用轻绳连接放在光滑水平面上,它们的质量分别为m、M.现在物块B上施加水平恒力F使两物块从静止开始一起向右加速运动,若经过时间两物块运动的位移为L、速度为,则( ) A.绳中的拉力大小为M F /(M +m ) B.此过程物块B动能的增量等于FL C.若开始时在物块B上施加的恒力为2F,则两物块经过时间t后速度为2v D.若开始时在物块B上施加的恒力为2F,则两物块经过位移L后速度为2v 7.(本题4分)摆式列车是集电脑、自动控制等高新技术于一体的新型高速列车,当它转弯时,在电脑控制下,车厢会自动倾斜,产生转弯需要的向心力;行走在直线上时,车厢又恢复原状.靠摆式车体的先进性无需对线路等设施进行较大的改造,就可以实现高速行车.假设有一摆式超高速列车在水平面内行驶,以 216km/h的速度拐弯,拐弯半径为 1.8km,为了避免车厢内的物件、行李侧滑行和站着的乘客失去平衡而跌倒,在拐弯过程中车厢自动倾斜,车厢底部与水平面的倾角θ的正切tanθ约为( ) A.0.10 B.0.20 C.1.00 D.2.00 42017953619508.(本题4分)如图所示,用细绳拴着质量为m的物体,在竖直平面内做圆周运动,圆周半径为R,下列说法正确的是( ) A.小球过最高点时,绳子拉力可以为零 B.小球过最高点时的最小速度为零 C.若小球过最高点时的速度是false,则此时绳对小球的拉力为mg D.小球过最高点时,绳子对小球的作用力可以与球所受的重力方向相反 二、多选题(每题4分,漏选得2分,共16分) 9.(本题4分)如图所示,小球沿足够长的斜面向上做匀变速运动,依次经a、b、c、d到达最高点e。已知ab=bd=5m,bc=1m,小球从a到c和从c到d所用的时间都是2s,设小球经b。c时的速度分别为vb、vc,则(  ) A.va=3.5m/s B.vb=3.0m/s C.de=2.25m D.从d到e所用时间为4s 3219450115570010.(本题4分)如图所示,两个可视为质点的、相同的木块A和B放在转盘上,两者用长为L的细绳连接,木块与转盘的最大静摩擦力均为各自重力的K倍,A放在距离转轴L处,整个装置能绕通过转盘中心的转轴O1O2转动,开始时,绳恰好伸直但无弹力,现让该装置从静止开始转动,使角速度缓慢增大,以下说法正确的是( ) A.当ω>时,A、B相对于转盘会滑动 B.当ω>时,绳子一定有弹力 C.ω在 <ω<范围内增大时,B所受摩擦力变大 D.ω在0<ω<范围内增大时,A所受摩擦力一直变大 11.(本题4分)某人在地面上用体重计称得体重为490N,他将体重计移至电梯内称量,t0至t3时间段内,体重计的示数如下图所示。若取电梯向上运行的方向为正,电梯运行的v-t图像可能是(  ) A. B. C. D. 258635591948012.(本题4分)在网球比赛中,如图所示为运动员将球在边界A处正上方B点水平向右击出,球恰好过网C落在D处(不计空气阻力)的示意图,已知false,网高为false,下列说法中正确的是( ) A.击球点高度false与球网的高度false之间的关系为false B.击球点高度false与球网的高度false之间的关系为false C.任意降低击球高度(仍高于false),只要击球初速度合适(球仍水平击出),球一定能落在对方界内 D.任意增加击球高度,只要击球初速度合适(球仍水平击出),球一定能落在对方界内 三、实验题(共14分) 13.(本题8分)某实验小组利用如图甲所示的装置进行“探究加速度与合外力的关系”的实验,已知小车质量为M,重力加速度为g: (1)实验中平衡摩擦力后,必须采用______法,保持小车质量不变,若想用钩码的重力作为小车所受合外力,需满足______。 (2)某次实验中打出的一条纸带如图乙所示,图中1、2、3、4、5为相邻计数点,且相邻计数点间的时间间隔为false,由该纸带可求得小车的加速度false_____false(结果保留3位有效数字)。 (3)改变钩码的个数重复实验,得到加速度a与合外力F的关系如图丙所示,由图像直线部分false,可得出的结论是______。 14.(本题6分)(1)平抛物体的运动规律可以概括为两点:①水平方向做匀速直线运动;②竖直方向做自由落体运动。如图甲所示为研究平抛运动的实验装置,现把两个小铁球分别吸在电磁铁C、E上,然后切断电磁铁C的电源,使一个小铁球从轨道A射出,并在射出时碰到碰撞开关S,使电磁铁E断电释放它吸着的小铁球,两铁球同时落到地面。这个实验(____) A.只能说明上述规律中的第①条 B.只能说明上述规律中的第②条 C.不能说明上述规律中的任何一条 D.能同时说明上述两条规律 (2)做杂技表演的汽车从高台水平飞出,在空中运动一段时间后着地。一架相机通过多次曝光,拍摄得到汽车在着地前后一段时间内的运动照片,如图乙所示(虚线为正方形格子)。已知汽车长度为3.6 m,相邻两次曝光的时间间隔相等,第三个像是刚好着地的时刻,由照片可以推算出汽车离开高台时的瞬时速度大小为________ m/s,高台离地面的高度为________ m(取g=10 m/s2)。 四、解答题(共38分) 453326549466515.(本题10分)如图所示,在公路的十字路口,红灯拦停了一车队,拦停的汽车排成笔直的一列,第一辆汽车的前端刚好与路口停止线相齐,汽车长均为l=4.0 m,前面汽车尾部与相邻汽车的前端相距均为d1=1.0 m。为了安全,前面汽车尾部与相邻汽车的前端相距至少为d2=5.0 m才能开动,若汽车都以a=2m/s2的加速度做匀加速直线运动。绿灯亮起瞬时,第一辆汽车立即开动,求: (1)第六辆汽车前端刚到达停止线时的速度大小v; (2)从绿灯刚亮起到第六辆汽车前端与停止线相齐所需最短时间t。 16.(本题12分)如图所示,平板车静止在光滑水平面上,当小滑块以false的水平初速度从车的左端滑上平板车时,给车施加一个水平向右的恒力false,经过一段时间,小滑块不再相对车滑动.已知平板车的质量为false,滑块的质量false,滑块与平板车之间的动摩擦因数false,false取false.求: (1)小滑块在平板车上滑动时平板车的加速度大小; (2)经过多长时间小滑块不再相对车滑动; (3)滑块相对平板车静止时距车的左端的距离. 17.(本题16分)如图所示,摩托车做腾跃特技表演,沿曲面冲上高0.8m顶部水平高台,接着以v=3m/s水平速度离开平台,落至地面时,恰能无碰撞地沿圆弧切线从A点切入光滑竖直圆弧轨道,并沿轨道下滑。A、B为圆弧两端点,其连线水平.已知圆弧半径为R=1.0m,人和车的总质量为180kg,特技表演的全过程中,阻力忽略不计。(计算中取g=10m/s2,sin53°=0.8,cos53°=0.6)。求: (1)从平台飞出到A点,人和车运动的水平距离s。 (2)从平台飞出到达A点时速度及圆弧对应圆心角θ。 (3)人和车运动到圆弧轨道最低点O时对轨道的压力。 物理参考答案 1.D2.C3.B4.C5.D6.C7.B8.A9.AC10.ABD11.AD12.AD 13.控制变量 小车质量远大于钩码质量 1.15 小车质量不变时,加速度与合外力成正比 14.B 12 11.25 15.(1)10m/s;(2)15.0s 【详解】 (1)第六辆汽车前端与停止线的距离 false 由false 得。 设第二辆汽车刚开动时,第一辆汽车至少已行驶的时间false,则第二辆汽车刚开动时,第一辆至少行驶的距离 false 由 false 从绿灯刚亮起到第六辆汽车刚开动至少所需时间 false 第六辆汽车刚开动到前端与停止线相齐所需时间 false 从绿灯刚亮起到第六辆汽车前端与停止线相齐所需最短时间 false 解得 false 16.(1) 16m/s2 (2) false (3) false 【解析】 (1)设平板车的加速度大小为a1,由牛顿第二定律得:false 代入数据得:a1=16m/s2 (2)小滑块刚滑到平板车右端时与平板车的速度相同,设为v 平板车:false 小滑块:false false 解得:false (3)平板车:false 小滑块:false 平板车的长度false 解得:false 点睛:分析清楚滑块和平板车的运动情况,抓住两者速度关系和位移关系是解题关键.由于两个的加速度不同,所以采用隔离法研究加速度. 17.(1)1.2m;(2)false ;(3)7740N 【详解】 (1)车做的是平抛运动,很据平抛运动的规律可得 竖直方向上 false 水平方向上 s=vt2 则false (2)摩托车落至A点时,其竖直方向的分速度 vy=gt2 到达A点时速度 false 解得:vA=5m/s (3)设摩托车落地时速度方向与水平方向的夹角为α,则false 即α=53°,对摩托车受力分析可知,摩托车受到的指向圆心方向的合力作为圆周运动的向心力,所以 false 解得:NA=5580N

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 299.87KB