欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.232.96.22)
学科导航 >
个人主页

作者信息

wu626

资源 文章 汇编
  • ID:11-7984702 北京市2020年中考生物试题(word版含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-10-10
    • 下载7次
    • 288.5KB
  • ID:7-7984696 2020年北京市中考化学试题(word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-10-10
    • 下载5次
    • 844KB
  • ID:5-7747339 浙江省2020年初中学业水平考试(嘉兴卷)科学试题卷(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-08-20
    • 下载37次
    • 1095.5KB
  • ID:5-7690491 浙江省2020年初中学业水平考试(金华市)科学试题卷(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    • 2020-08-06
    • 下载64次
    • 1611KB
  • ID:5-7664355 浙江省2020年初中学业水平考试(湖州市)科学试题卷(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-08-01
    • 下载45次
    • 911KB
  • ID:5-7601316 2020年浙江省初中学业水平考试(温州卷)科学试题卷(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-20
    • 下载75次
    • 1164.5KB
  • ID:5-7584924 浙江省宁波市2020年初中学业水平考试科学试题(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-19
    • 下载32次
    • 755.5KB
  • ID:5-7561249 2020年浙江省初中学业升学考试(台州卷)科学试题卷(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    • 2020-07-11
    • 下载55次
    • 1521.5KB
  • ID:5-7513762 浙江省2020年初中学业水平考试(衢州卷)科学试题卷(图片版 有答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    • 2020-06-28
    • 下载13次
    • 3143.5KB
  • ID:5-6019677 宁波市2019年初中学业水平考试科学试题(word版,解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    浙江省宁波市2019年初中学业水平考试 科学试题卷 姓名_____ 准考证号________ 考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有4个大题,32小题。满分为180分,考试时间为120分钟。 2.请将姓名、准考证号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷Ⅰ的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用2B铅笔涂黑、涂满。将试题卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 本卷g取10N/kg 水的密度取1.0×103kg/m3 试题卷Ⅰ 一、选择题(本大题共有15小题,1~10小题,每小题4分,第11~15小题,每小题3分,共55分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.“垃圾是放错位置的资源”。乱丢垃圾会造成资源浪费和环境污染,所以我们要将垃圾进行分类处理。废弃的草稿纸应放入下列四个垃圾桶中的( ) 【答案】B 【考点】环境污染的危害性与防治措施 【解析】废弃的草稿纸可回收利用,应放到可回收物垃圾桶中 2.2019年宁波市着力打造“一路一花,一路一品”,计划建成多条特色花卉景观大道。如图是以月季为主要观赏花卉的丽园北路美景。下列说法错误的是( ) A.月季是被子植物 B.花是月季的生殖器官 C.嫁接可以使同一株月季上开不同颜色的花 D.丽园北路上的所有月季是一个生物群落 【答案】D 【考点】植物的分类 植物的无性生殖 种群 【解析】A.从分类上来说,月季属于被子植物,A正确,但不符合题意; B.花是月季的生殖器官,说法正确,但不符合题意; C.在月季上嫁接不同品种的枝条,可以使同一株月季上开不同颜色的花,C正确,但不符合题意;D.丽园路上的所有月季是一个生物种群,而非生物群落,C错误,符合题意。 3.某废旧干电池含有二氧化锰、炭黑、氯化锌、包化铵等物质。某实验小组回收并利用其中的二氧化锰作催化剂制氧气。下列实验操作和装置中,错误的是( ) 【答案】B 【考点】常见实验操作 【解析】A.溶解要用玻璃棒搅拌,以加速溶解,正确; B.过滤要用玻璃棒引流,错误; C.装入固体药品,应平持试管,用药匙或纸槽将药品送入试管底部再直立试管,正确; D.过氧化氢制氧气要选择固液常温型发生装置,正确。 4.下列都是教材中的实验,其中为了说明“对物体做功,物体内能增加” 的是( ) A.图甲:手帕摩擦塑料丝后,塑料丝散开 B.图乙:缝衣针与磁铁摩擦后,有了磁性 C.图丙:加热后,水蒸气把木塞冲出试管 D.图丁:迅速下压活塞后,浸过醚的棉花燃烧 【答案】D 【考点】物体内能的改变方法 【解析】A.图甲:手帕摩擦塑料丝后,塑料丝散开,说明同种电荷相互排斥,A不合题意; B.图乙:缝衣针与磁铁摩擦后,有了磁性,这是磁化现象,B不合题意; C.图丙:加热后,水蒸气把木塞冲出试管,这是水蒸气对外界做功,内能减少,C不合题意; D.图丁:迅速下压活塞后,活塞对里面的空气做功,使乙醚的内能增加,导致浸过醚的棉花燃烧,这说明外界对物体做功,物体内能增加,D符合题意。 5.脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,它是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,曾严重危害儿童健康。宁波籍科学家顾方舟与同事研制了脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸,使我国千百万儿童远离了小儿麻痹症。因此,顾方舟被称为“脊髓灰质炎疫苗之父”。下列说法错误的是( ) A. 小儿麻痹症具有传染性、流行性等特点 B. 脊髓灰质炎病毒是小儿麻痹症的病原体 C.从预防传染病的角度分析,给儿童服用“糖丸”属于切断传播途径 D.儿童服用“糖丸”后,体内产生相应的抗体,这属于特异性免疫 【答案】C 【考点】常见的传染病 传染病的预防措施 【解析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病;病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等;传染病的流行需要具备:传染源、传播途径和易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体 ,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用;非特异性免疫是生来就有的,能对多种病原体有免疫作用。 从预防传染病的角度分析,给儿童服用“糖丸”属于保护易感人群,而非切断传播途径,故C错误,符合题意。 6.磁共振成像是一种较新的医学成像技术,它采用强静磁场和变化磁场使人体组织成像。若携带金属物 做磁共振成像,强静磁场会吸引铁质物品,变化磁场会使携带的金属中产生感应电流,从而使金属发热灼伤病人,重则危及生命。上述说明中,没有涉及的知识是( ) A.铁在磁场里会被磁化 B.磁能生电 C.电流的热效应 D.同名磁极相互排斥 【答案】D 【考点】磁化 电磁感应 【解析】A.根据“强静磁场会吸引铁质物品”可知,铁质物质在磁场中被磁化,A不合题意; B.根据“变化磁场会使携带的金属中产生感应电流”可知,磁场能够生电,B不合题意; C.根据“从而使金属发热灼伤病人”可知,电流会产生热效应; D.从题目中找不到涉及“同种电荷相互排斥”的描述,D符合题意。 7.2019年1月3日(农历十一月二十八),我国“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,这是人类探测 器首次成功登陆月球背面。下列关于“嫦娥四号”探测器在月球背面着 陆前后的分析,符合实际的是( ) A.着陆时,探测器和月球位于右图的c点附近 B.探测器要有防水设计,因为环形山上有水 C.探测器着陆前要减速,因为与大气摩擦会生热 D.探测器在月球的着陆点能拍到地球的照片 【答案】A 【考点】空间技术的发展与应用 【解析】A.当探测器和月球位于c点时,根据月球的旋转方向可知,这时正处于阳光照射的白天,肯定比黑夜着陆难度要小得多,A符合实际; B.月球上根本没有水,因此探测器没必要作防水设计,B不符合实际; C.月球上没有空气,因此不会摩擦生热,C不符合实际; D.当探测器在月球的背面时,地球被月球挡住,因此无法拍到地球的照片,D不符合实际。 8.科学家研究发现,某地区重霾污染期间,颗粒物中硫酸盐含量迅速升高。硫酸盐形成的过程中,有一 步化学反应的微观示意图如下。下列说法错误的是( ) A.该反应是置换反应 B.甲是氧化物 C.乙是一种大气污染物 D.丙遇到空气中的水会生成硫酸 【答案】A 【考点】模型与符号 【解析】A.该反应中没有单质,不是置换反应,错误; B.甲为二氧化硫,是氧化物,正确; C.乙是二氧化氮气体,是大气污染物,正确; D.丙为三氧化硫,与水化合会生成硫酸,正确。 9.2018年6月29日,一则题为《20秒60级台阶 他抱着晕倒的女士冲向医院》的新闻报道让救人兵哥哥、东部战区海军战士朱墨岩刷屏全国。在这20秒内,朱墨岩登台阶的平均功率接近( ) A.5.5W B.55W C.550W D.5500W 【答案】C 【考点】功和功率 【解析】正常成年人的体重大约是60kg左右。这位战士和女士的总重力为: G总=m总g=(60kg+60kg)×10N/kg=1200N;一级台阶大约20cm,那么这个战士做的功为: W= G总h=1200N×(0.2m×60)=14400J;平均功率为:P=W/t=14400J/20s=720W,故C最接近。 10.有些漫画,富有哲理,又蕴含科学知识。如图所示,一块一半伸出地面的匀质板上站着甲、乙两人, 人与板均保持静止。下列对于图中所蕴含的科学知识的说法,不 符合实际的是( ) A.乙没有掉下,说明甲对板的压力一定等于乙对板的压力 B. 乙踢甲的同时,也会受到甲对乙的反作用力,乙可能因此坠落 C.乙踢甲时,甲受到向前的作用力,可能会向前运动离开板 D.若甲被踢出板,板会逆时针转动,乙因此坠落 【答案】A 【考点】力的作用是相互 杠杆平衡 【解析】A.甲和乙站在木板上保持平衡状态,这块木板相当于一个杠杆;根据杠杆平衡条件可知,离支点近的甲对木板的压力大,故A不合实际; B.乙踢甲的同时,也会受到甲对乙的反作用力,乙可能因此坠落,故B符合实际; C.乙踢甲时,甲受到向前的作用力,可能会向前运动离开板,故C符合实际; D.若甲被踢出板,板只受到乙对它向下的压力,板的左端下沉,右端上翘,即沿逆时针方向转动,故D符合实际。 11.如图所示为小科学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,他的标注有误的一项是( ) A. 标注① B. 标注② C. 标注③ D. 标注④ 【答案】D 【考点】心脏的结构功能 【解析】心脏的结构:心脏主要由心肌构成。它有4个空腔,按照位置关系,分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室。心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的。在心脏的4个腔中,左心室的肌肉壁最厚。 A.图中①是指主动脉 和肺动脉,动脉管壁 厚,弹性大,A正确; B.图中②是肺静脉,内 流动脉血,B正确; C.图中③是房室瓣,保 证血液从心房注射 心室而不会倒流, C正确; D.图中④是右心室,是肺循环的起点,D错误。 12.将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银溶液的烧杯中,不断搅拌,充分反应后过滤。向得到的滤渣和滤液分别加入足量的稀盐酸,均无现象。则滤渣中( ) A.一定有银,可能有铜和锌 B.一定有银,可能有铜,一定没有锌 C.一定有银和铜,可能有锌 D. 一定有银和铜,一定没有锌 【答案】B 【考点】金属的化学性质 金属与盐溶液的反应 【解析】由于金属的活动性顺序是:锌>铜>银,将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银的烧杯中,不断搅拌,锌先与硝酸银反应生成了硝酸锌和银,当锌反应完后,铜再与硝酸银反应生成了硝酸铜和银。向滤渣和滤液中分别滴加稀盐酸均无明显现象产生,说明不含有能与稀盐酸反应的金属和硝酸银溶液。所以滤渣中一定含有银,可能含有铜,一定没有锌。选项B正确。 13.如图所示,在“用‘凸透镜’观察周围的景物”活动中,小科将印有绿色环保标志的纸 固定在墙上,再将一只装有水的圆柱形玻璃杯移到标志的正前方,然后改变玻璃杯与标志之间的距 离。小科站立时透过玻璃杯和水观察。下列图像中,不可能看到的是( ) 【答案】C 【考点】凸透镜成像的应用 照相机、幻灯机和放大镜的原理 【解析】凸透镜成像的规律及应用:当u>2f时,成倒立、缩小的实像;当u=2f时,成倒立、等大的实像;当f R2)接入A、B之间后进行实验,并根据电流表和电 压表示数画出A、B之间电阻的P-U图像,如图乙所示。如果把 R1和R2并联后接入A、B之间进行实验,同理,可以在图乙中 画出它的P-U图像③。则图像①所对应的电阻和图像③所在的区 域分别是( ) A. R1和Ⅰ B. R1和Ⅲ C. R2和Ⅰ D. R2和Ⅲ 【答案】C 【考点】电功率 欧姆定律的应用 【解析】(1)假设A、B两个电阻的电压相等,根据P=U2/R可知,电阻小的功率大;因为R1> R2,所以P1②的功率,因此①是R2的图像,②是R1的图像。 (2)如果A、B并联,那么它们的总电阻比R2的电阻还小,根据公式P=U2/R可知,这时的总功率比①中R2的功率还大,肯定在图像①的左边,即Ⅰ的位置。故选项C符合题意。 试题卷Ⅱ 二、填空题(本大题有6小题,每空2分,共36分) 16.将两株生长状况相似的新鲜绿萝分别放入两个相同的水培装置,同时用透明塑料袋密封,如图所示。 立即将甲装置放在阳光下,乙装置放在黑暗环境下,其它条件相同且适宜, 都放置4小时。 (1)实验后发现,两塑料袋内壁都有小水珠,装置内液面都下降。这主要是 植物的________作用引起的。 (2)实验后,用仪器测定两塑料袋内的气体含量,发现氧气含量较高的是 _____(填“甲”或“乙”)装置。 (3)与实验前相比,乙装置中绿萝的有机物总量会__________(填“增加”、“减少”或“不变”)。 【答案】(1)蒸腾作用 (2)甲 (3)减少 【考点】光合作用 呼吸作用 蒸腾作用 【解析】甲装置在阳光下,发生光合作用、呼吸作用和蒸腾作用;乙装置在黑暗的环境下发生呼吸作用和蒸腾作用。 (1)在实验的过程,两个装置中的绿萝都发生了蒸腾作用,水被根吸收,被茎和叶散发出去。 (2)在实验过程中,甲装置在阳光下进行了光合作用,生成了氧气,而乙装置在黑暗的环境中没有进行光合作用,因此实验后,用仪器测定两塑料袋内的气体含量,发生甲装置的含氧量较高。 (3)在实验过程中,乙装置在黑暗的环境中,不进行光合作用,只进行呼吸作用,因此有机物总量较实验前会减少。 17.如图所示是一种反射式路灯,灯发出的光不是直接照射到路面,而是经过上方粗糙的板的反射后照亮路面。 (1)光在反射板表面发生了_________(填“镜面反射”或“漫反射”)现象。 (2)如果把反射板换成平面镜,当黑夜灯亮时,地面上会有灯罩的影子,因 为光在同一种均匀介质中沿________传播。 (3)该灯铭牌上标有“220V 70~150W”等字样。如果某段道路上装有44 盏这样的灯,该段道路路灯的电路中,干路上熔断器的额定电流不能小于______A。 【答案】(1)漫反射 (2)直线 (3)30 【考点】光的直线传播及相关现象 漫反射和镜面反射 电功率计算公式的应用 【解析】(1)因为板表面凸凹不平,所以光在上面发生漫反射。 (2)如果把反射板换成平面镜,当黑夜灯亮时,地面上会有灯罩的影子,因为光在同一种均匀介质中沿直线传播。 (3)干路上熔断器的额定电流最小为:I=P/U=150W×44/220V=30A。 18.有一包白色固体,可能由BaCl2、NaOH、Na2CO3、Na2SO4中的一种或几种组成。为确定其成分,实 验小组进行实验。实验过程中所加试剂均足 量,实验过程及现象如图所示。 (1)白色沉淀A与稀盐酸反应的化学方程 式为_____________________。 (2)白色沉淀C的化学式为_____________。 (3)这包白色固体是由__________________ (填化学式)组成的。 【答案】(1)BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑ (2)CaCO3 (3)BaCl2、Na2CO3 【考点】物质的推断 酸碱盐的化学性质 【解析】白色固体加水得到白色沉淀和无色溶液B,白色沉淀A加稀盐酸生成无色气体和无色溶液,说明沉淀A能溶于盐酸,则一定含有氯化钡、碳酸钠,一定不含硫酸钠;无色溶液B与氯化钙溶液反应产生白白色沉淀C和无色溶液D,C中加酚酞无色,说明固体中不含氢氧化钠。由此可知: (1)白色沉淀A是由氯化钡与碳酸钠反应生成的碳酸钡,碳酸钡能与盐酸反应; (2)白色沉淀C为B中碳酸钠与氯化钙反应产生的碳酸钙; (3)这包白色固体是由BaCl2、Na2CO3组成的。 19.图甲是一种稀释瓶,用户可以根据需求用它以一定体积比对原液进行稀释,图乙是它的7种不同比 例的稀释方式。小科用该稀释瓶按1:2的比例稀释原液,原液是密度为1.5克/毫 升、溶质质量分数为50%的NaOH溶液。稀释过程中,不考虑温度变化和混合前 后的体积变化。 (1)当水加到1:1刻度线时,水对稀释瓶底的压强为P1,当水加到1:2的刻度线 时,水对稀释瓶底的压强为P2,则P1_______P2。(填“>”“<”或“=”) (2)稀释得到的NaOH溶液的密度为__________克/毫升,溶质质量分数为 ___________。(计算结果分别精确到0.1克/毫升和0.1%) 【答案】(1)< (2)1.2 21.4% 【考点】溶质的质量分数 溶液的密度计算 【解析】(1)当水加到1:1刻度线时,比1:2时水的体积小,水对稀释瓶底的压强也小。 (2)按1:2的比例稀释原液,取原液体积为V,原液是密度为1.5克/毫升、溶质质量分数为50%的NaOH溶液,稀释得到氢氧化钠溶液的质量为1.5克/毫升×V+2V×1克/厘米3=3.5V克,则氢氧化钠溶液的密度为3.5V克/3V毫升=1.2克/毫升;溶质的质量分数为1.5克/毫升×V×50%/3.5V=21.4%。 20.某气体可能由CO、H2、水蒸气中的一种或几种组成。小科利用右图的装置探究其成分,已知无水硫 酸铜遇水会变蓝色。 (1)甲装置中盛放的液体是_________。 (2)实验过程中观察到无水硫酸铜不变色,澄清石灰水变浑 浊,则原气体中一定含有_________(填化学式),同时 乙装置中黑色固体变____________色。 【答案】(1)浓硫酸 (2)CO 红 【考点】一氧化碳、氢气的化学性质 物质的推断 【解析】一氧化碳、氢气都具有还原性,一氧化碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,氢气还原氧化铜生成铜和水。 (1)甲装置是为了去除水蒸气的,应是浓硫酸。 (2)实验过程中观察到无水硫酸铜不变色,则说明没有水生成,即原气体中没有氢气;澄清石灰水变浑浊,则说明有二氧化碳生成,即原气体中含有CO,一氧化碳有还原性,能使氧化铜成铜,乙装置现象为黑色固体变成红色。 21.过去的2018年,人类对宇宙的探索又有了新的进展。 (1)“一个星系与地球的距离每增加326万光年,其远离地球的速度就增加73.5km/s。”这是2018年7月发表在美国《天体物理学》杂志上的研究成果。该成果的理论基础是:在每一个星系上都能观测到其他星系离它远去,宇宙膨胀是_________________的膨胀,而且在加速膨胀。 (2)“帕克”太阳探测器于2018年8月12日升空,正式开启人类历史上首次 穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。如图所示,加“帕克”太阳探测器 发射不是直飞太阳而是驶向行星A,以便通过该行星的引力作用改变探测 器的速度和轨道。 ①行星A的名称是______________。 ②“帕克”太阳探测器可能对太阳进行全方位探测,从而更沉入地了解太阳活动对人类的影响。请举一个对人类有影响的太阳活动:__________________________________。 【答案】(1)没有中心 (2)①金星 ②太阳黑子(或:日珥、耀斑、太阳风、太阳磁暴等) 【考点】大爆炸宇宙论 太阳系的组成 【解析】(1)在每一个星系上都观测到其他星系离它远去,说明宇宙膨胀是没有中心的膨胀,而且是在加速膨胀; (2)①从太阳系中行星的位置可以看出:B是水星,A是金星; ②太阳活动骊人类的影响:太阳黑子、日珥、耀斑、太阳风、太阳磁暴等 三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共39分) 22.【资料】1583年,伽利略经测量发现悬挂的油灯摆动进具有等时性。如图所示,将密度较大的小球作 为摆球,用质量不计、不可伸缩的细线悬挂于O点,组装成一个摆,θ<5°时, 让摆球从A点静止释放后摆动,摆的周期(摆球往返一次的时间)只与摆长L(摆 球重心到悬挂点O的距离)有关。 【质疑1】小科认为:摆球质量越大,惯性也越大,所以相同条件下摆动会越慢。周期会越长。 【探究1】选择不同的小球作为摆球进行实验:①测摆球的直径D和质量m,计算出摆球的 密度ρ;②组装摆;③调节摆长L,使摆长为800.0mm;④在θ<5°时,让摆球从 A点静止释放后摆动,测出摆动30次的时间T30;⑤计算周期T;⑥用不同的摆球 重复上述实验。 【数据】摆长L=800.0mm 【思考1】(1)测摆周期是通过测T30后求出T, 而不是直接测T,这是为了 ________________________。 (2)实验数据说明,摆长一定时,摆的 周期与物体的质量________(填 “有关”或“无关”)。这一结论, 得到了老师的肯定。 【质疑2】为什么资料中要求用密度较大的小球做摆球呢? 【探究2】小科用D=39.86mm、ρ=0.08g/cm3的乒乓球按上述实验方法测出T=2.023s。 【思考2】摆长一定时,用乒乓球做实验测得的T明显变大。其实,当摆球密度很小时,空气对摆周期的影响不可以忽略,因为摆球受到外力——_______________不可忽略了。 【答案】(1)减少实验误差 (2)无关 【思考2】空气阻力(或“空气浮力”) 【考点】收集、处理和发布信息的技能 观察图表从中提取数据 【解析】(1)在科学测量中,多次测量求平均值可以在一定程度上减小实验误差。测摆周期是通过测T30后求出T,而不是直接测T,这是为了减小实验误差。 (2)比较表格中1到4实验,摆球的质量不断增大,但是周期几乎相同,可以得到结论:摆长一定时,摆的周期与物体的质量无关。 【思考2】物体运动时都会受到空气阻力,如果白球密度大,空气阻力对实验影响较小;反之,影响就会较大。摆长一定时,用乒乓球做实验测得的T明显变大。其实,当摆球密度很小时,空气对摆周期的影响不可以忽略,因为摆球受到的外力——空气阻力,不可忽略了。 23.新鲜菠萝果肉中的菠萝蛋白酶能分解口腔黏膜和舌头表面的蛋白质,引起口腔麻木刺痛感。若菠萝用盐水浸泡后再食用,不适感会减轻。小科猜测可能是盐水影响了菠萝蛋白酶的活性。为研究盐水对菠萝蛋白酶活性的影响,小科取6支相同的试管,编号1—6,各加入5ml鲜榨的含菠萝蛋白酶的菠萝汁,再按下表分别添加物质,置于37℃的温水中保温。20min后测定蛋白酶活性,并计算其相对活性。数据如下表所示: 编号 1 2 3 4 5 6 试管中所 添加的物质 ★ 5ml 1% NaCl溶液 5ml 3% NaCl溶液 5ml 5% NaCl溶液 5ml 7% NaCl溶液 5ml 9% NaCl溶液 蛋白酶相对活性 100% 88% 69% 94% 88% 80% 根据上述实验,回答下列问题: (1)为了形成对照,表格中“★”处的内容是________________。 (2)实验表明,不同浓度的NaCl溶液都能抑制菠萝蛋白酶的活性。上述实验中,抑制作用最强的NaCl溶液浓度为___________。 (3)因为酶的活性与____________有关,小科认为菠萝用热水浸泡后食用,不适感也可能减轻。 【答案】(1)5ml蒸馏水(或“5ml清水”) (2)3% (3)温度 【考点】控制变量法 科学探究的基本环节 观察结果的记录与整理 【解析】(1)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其它条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的是对照组。所以在表格的“★”处,应为“5ml蒸馏水”,这样就形成了对照。 (2)通过表格的数据可以看出,抑制作用最强的NaCl溶液浓度为3%。 (3)因为酶的活性与温度有关,小科认为菠萝用热水浸泡后食用,不适感可能减轻的。 24.常温下,铁在潮湿的空气中容易生锈,产物主要为Fe2O3·nH2O;铁丝在氧气中燃烧,产物为黑色的Fe3O4。 【提出问题】铁在空气中用酒精灯加热时,是否与空气中氧气发生反应?产物是什么? 【查阅资料】①常见的铁的氧化物有三种:FeO 、Fe2O3、Fe3O4,其中Fe3O4是磁性物质。 ②FeCl3溶液呈黄色,FeCl2溶液呈浅绿色。 【探究】①按图连接实验装置,检查★。向试管内加入铁粉,针筒停在A刻度。 ②加热铁粉的过程中,活塞发生移动。停止加热后活塞逐渐向左移动,最 终停在B刻度。 ③用细线吊着洁净铁钉靠近加热后的固体粉末,发现没有粉末被铁钉吸上 来。 ④向试管内加入盐酸,发现有气泡产生,溶液立即出现黄色。 ⑤另取一些未加热过的铁粉加入到盛有盐酸的试管内,发现有气泡产生,溶液变为浅绿色。经检验,步骤④、⑤产生的气体相同。 (1)步骤①中“★”处应填:_______________。 (2)步骤④、⑤中产生的气体是______________。 (3)本实验探究的结论是:铁粉在空气中用酒精灯加热时,与空气中氧气发生反应,产物是_______。 (4)结合已学知识和本次探究分析可得,铁与氧气反应的产物受反应温度、氧气的____________等因素影响。 【答案】(1)装置的气密性 (2)氢气(或“H2”) (3)氧化铁(或“Fe2O3”、“三氧化二铁”) (4)浓度 【考点】金属的化学性质 影响化学反应速率的因素 实验步骤的探究 【解析】(1)该反应要在密闭装置中进行,所以反应前要先检查装置气密性。 (2)步骤④、⑤中产生的气体是铁与盐酸反应生成的氢气。 (3)由实验现象可知,铁粉在空气中用酒精灯加热时,与空气中氧气发生反应,产物是氧化铁。 (4)铁与氧气反应的产物,受反应温度、氧气浓度等影响。 25.小科利用仅有的一个规格为“10Ω 1.0A”的滑动变阻器和其他器材来“检验欧姆定律”,该变阻器的电阻丝上有一处断点。实验电路如图所示,电源电压恒为3V。实验步骤如下: ①用4Ω的定值电阻进行实验,连接电路。 ②闭合开关,调节滑动变阻器,使定值电阻两端电压为2V,读出电流表的示数并记录。断开开关,把滑片P移到A端。 ③依次用阻值为6Ω、8Ω和10Ω的定值电阻替换原来的电阻,重复步骤②。 (1)小科设计上述实验步骤,是要研究通过导体的电流与___________之间的关系。 (2)小科发现,滑片P向右移动过程中,每次实验开始时电压表都没有示数,移到某一点(该点记为C)时突然有了示数。但在完成8Ω电阻的实验后,再做10Ω电阻的实验时,当电压表有示数后,示数一直大于2V。分析可得,电阻丝BC的阻值RBC的范围是_______________。 (3)为了完成10Ω电阻实验,将滑片P移到C点,只要在原来电路的接线柱上再接上一根导线,就能继续完成实验。请你在答题卷的图中用笔画线补上这根导线。 【答案】(1)导体电阻 (2)4Ω≦RBC<5Ω (3)答案如图所示 【考点】欧姆定律的应用 探究电流与电压、电阻的关系实验 【解析】(1)根据③中描述,将原来的电阻替换成其它阻值,因此要研究通过导体的电流与导体电阻之间的关系。 (2)当电压表的示数为2V时,变阻器的电压为:U变=U总-U=3V-2V=1V;根据串联电路电压与电阻成正比得到: 当换成8Ω的电阻时,2V:1V=8Ω:R变,解得R变=4Ω; 当换成10Ω的电阻时,2V:1V=10Ω:R变,解得R变=5Ω; 因此RBC的范围为:4Ω≦RBC<5Ω。 (3)当换成10Ω的电阻时,变阻器接入的最小电阻应该为5Ω,且变阻器的最大阻值为10Ω,那么RAC肯定>5Ω,只要使用AC段电阻丝即可,如答案图所示。 四、解答题(本题共7小题,第26、27、29小题各6分,第28小题5分,第30小题8分,第31小题9分,第32小题10分,共50分) 26.氯霉素属于广谱抗生素,能杀灭细菌,但摄入过多容易导致血液疾病,所以国家严令禁止在食品中使用。今年,广州市有关部门在抽检中发现,有些不法商贩向黄金贝、花蛤等海产品中添加氯霉素,来延长海鲜的存活期。这种滥用氯霉素的现象引起了市民的警觉。 (1)氯霉素性质稳定,不易分解,这种性质属于___________(填“物理”或“化学”)性质。 (2)氯霉素(化学式为C11H12Cl2N2O5)碳元素和氧元素的质量比为______________。 (3)长期使用氯霉素,细菌能对氯霉素产生耐药性。这是氯霉素对细菌进行__________的结果。 【答案】(1)化学 (2)33:20 (3)自然选择 【考点】化学性质与物理性质 化学式的计算与推断 自然选择学说 【解析】(1)化学性质是经过化学变化表现出来的性质,物理性质是不需要经过化学变化就表现出来的性质;氯霉素不易分解属于化学性质。 (2)氯霉素(化学式为C11H12Cl2N2O5)碳元素和氧元素的质量比为(12×11):(16×5)=33:20。 (3)长期使用氯霉素,细菌能对氯霉素产生耐药性,这是氯霉素对细菌进行自然选择的结果。 27.罂粟能提炼出毒品,我国法律规定严禁随意种植。2019年4月,宁波警方查处了多起农户非法种植罂粟的案件。经调查,部分农户因罂粟与常见花卉虞美人的外形相似而误种。 (1)虞美人和罂粟外形相似,因为它们都是罂粟属的植物。但它们属于不同的________(填“科”或“种”),所以还有许多不同。 (2)为帮助大家分辨两种植物,小科整理归纳了它们的主要区别,如下表所示: 植物名称 虞美人 罂粟 茎 细弱有绒毛 壮实光滑 叶 叶边呈分裂状,叶较窄 叶边不分裂,呈锯齿状 花 花瓣多为4片,边缘平滑不开裂 花瓣有重瓣,边缘会开裂 果实 上有绒毛 外表较光滑 如图为罂粟和虞美人的照片,据表信息可判断_____(填“甲”或“乙”)植物是罂粟。 (3)毒品会损害人的免疫、神经、内分泌等系统,而且具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除。下列选项中,哪些是每个公民都必须做到的?_______。 A.不吸食、不注射毒品 B.不走私、不贩卖毒品 C.不种植可提取毒品的植物 【答案】(1)种 (2)乙 (3)ABC 【考点】生物的分类单位 远离毒品 【解析】(1)植物分数等级从大到小依次为:门、纲、目、科、属、种,罂粟和虞美人都属于罂粟属,但它们属于不同的种。 (2)从表格中可以看出,罂粟的茎壮实光滑、叶边不分裂、呈锯齿状、花瓣有重瓣边缘会开裂、果实外表较光滑,故乙照片上的植物是罂粟。 (3)由于毒品会对人的免疫、神经和内分泌等系统造成危害,并且具有很强的成瘾性,因此不吸食、不注射毒品、不走私、不贩卖毒品、不种植可提取毒品的植物、远离毒品,都是每个公民必须做到的。 28.在《空气的存在》一课中,教材里给出了如图所示的物品,设计了以下活 动:“用铁丝夹子夹住空易拉罐,并向空易拉罐中倒入少许水。然后对易拉 罐加热,有大量水汽逸出时,把易拉罐开口朝下扣在冷水中(不要扣入得 太深),观察现象。” 如果实验现象能成为空气存在的证据,活动中应该看到什么现象?请你解 释产生这一现象的原因。 【答案】现象:易拉罐被压扁而严重变形; 解释:见下表 易拉罐内气压减小的原因 罐内的水汽化产生大量的水蒸气 加热易拉罐,罐内的空气受热膨胀,部分空气从罐内够逸出。加热至罐口有大量的水气逸出时,罐内就充满了水汽化产生的高温水蒸气和残留的少量高温空气。 罐内的高温水蒸气遇冷液化,使罐内气压减小 当易拉罐倒扣在水中时,罐内的高温水蒸气遇冷液化,使罐内气体迅速减少;同时,罐内残留的高温空气遇到冷水,温度降低。上述两个因素导致罐内气压大大减小。 易拉罐被压扁的原因 大气压将易拉罐压扁 罐外大气压远大于罐内气压,大气压力把易拉罐压扁。 【考点】大气压强的存在 大气压的综合运用 汽化和液化 【解析】略 29.5月12日是我国的“防灾减灾日”,当天宁波会拉响警报。以增强市民的国防观念和防空防灾意识。 (1)某校为提高学生应急避险能力,进行了地震逃生演习。逃生演习时,高层的同学听到警报声后 迅速躲到课桌底下,同时把双手交叉放在脖子后(正确姿势如图所示)。同 学做出的这些反应属于________(填“条件”或“非条件”)反射。其中双 手交叉放在脖子后主要是保护人体的生命中枢——___________。 (2)若我们掌握一定的应急避险技能,可通过自救与互救来降低灾害风险。例如 身上着火,可快速倒在地上,把身上的火苗压灭。这种灭火方式,利用的原     理主要是____________________。 【答案】(1)条件   脑干   (2)使可燃物隔绝助燃物 【考点】条件反射和非条件反射 人体的生命中枢 燃烧的条件 【解析】(1)不经过训练就产生的反射是非条件反射,经过训练产生的反射是条件反射。同学们的逃生反应是经过训练的,是条件反射。把双手交叉放在脖子后主要是保护脑干。 (2)如果身上着火,可快速倒在地上,把身上的火苗熄灭,利用的原理是使可燃物隔绝助燃物。 30.如图甲所示,水平放置的方形容器里有一个重为8N、边长为10cm的立方体物块M,M与容器底部 不密合。以5ml/s的恒定水流向容器内注水,容器中水的深度h 随时间t的变化关系如图乙所示。请解答下列问题: (1)当t=140s时,物块M在水中处于_________(填“沉底”、 “悬浮”或“漂浮”)状态。 (2)当t=140s时,水对容器底部的压力大小是多少? (3)图中乙a的值是多少? (4)在0~40s和40s~140s两个阶段,浮力对物体做功分别是 多少? 【答案】(1)漂浮 (2)15N (3)8厘米 (4)0J 0.32J 【考点】重力的大小 阿基米德原理 功的计算 【解析】(1)当t=140s时,假设物块M浸没在水中,物块受到的浮力: F浮力=ρ水gV排=103kg/m3×10N/kg×10-3m3=10N;因为10N>8N,所以F浮力>G,那么物块上浮。 (2)当t=140s时,容器内的水重为: G水=ρ水gV水=1.0×103kg/m3×10N/kg×5×10-6m3/s×140s=7N, 此时水对容器底部的压力大小为:F=G物+G水=8N+7N=15N。 (3)物块M漂浮时,F浮=G物=8N,F浮=ρ水gV排=ρ水gSha=8N, 所以,ha===8cm,故a的值为8厘米。 (4)0~40s阶段:W= F浮s= F浮×0=0J,(或:物体没有运动,做功0J) 40s~140s阶段:浮力恒为8N,浮力做功W’为: W’= F浮’s’=8N×(0.12m-0.08m)=0.32J,故在40s~140s阶段,浮力做功为0.32J。 31.实验室有一份在空气中潮解变质的氢氧化钠样品,质量为1.5g。某实验小组将这份样品完全溶解,配成50g溶液。然后缓慢滴入7.3%的稀盐酸,同时不断搅拌,使二氧化碳全部逸出。滴加过程中,多次测得溶液pH和溶液总质量,部分数据如下表所示: 测量次数 第1次 第6次 第16次 第21次 第26次 滴加的盐酸总质量/g 0 5 15 20 25 溶液总质量/g 50 55 m 69.78 74.78 溶液pH 12.4 12.1 7.0 2.2 2.1 请分析计算: (1)第_________次测量时,溶液中只有一种溶质。 (2)表中m=____________。 (3)样品中碳酸钠的质量分数。(计算结果精确到0.1%) (4)1.5g样品中氢氧化钠固体的质量。 【答案】(1)16 (2)64.78 (3)35.3% (4)0.8克 【考点】酸碱盐的化学性质 根据化学方程式的计算 【解析】(1)由表中数据可知,第16次所得溶液pH=7,氢氧化钠样品与盐酸恰好完全反应,溶液中只有一种溶质。 (2)因第21次所加盐酸不再反应,所以m=69.8-5=64.78。 (3)由表格可知,第16次测量时样品中的氢氧化钠和碳酸恰好完全反应,此时产生的CO2的质量m =50g+20g-69.78g=0.22g。 设1.5g样品中碳酸钠的质量为x,与碳酸钠反应消耗的氯化氢质量为y Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 73 44 X y 0.22g 106:44=x:0.22g,解之,x=0.53g; 73:44=y:0.22g,,解之,y=0.365g。 Na2CO3%=×100%=35.3%。故样品中碳酸钠的质量分数为35.3%。 (4)与氢氧化钠反应消耗的氯化氢质量为15g×7.3%-0.365g=0.73g, 设1.5g样品中氢氧化钠的质量为z NaOH+HCl=NaCl+H2O 40 36.5 Z 0.73g 40:36.5=z:0.73g,解之,z=0.8g。故1.5g样品中氢氧化钠的质量为0.8g。 32.如图所示电路,电源电压U不变,灯L1、L2上都标“3V”字样,且灯丝阻值不变,R1是定值电阻。闭合开关S1后,依次进行如下操作:①开关S2接1、2,移动滑片P,使电压表V1示数为3V,此时电流表示数为0.3A;②开关S2接2、3,电流表示数为0.4A;③开关S2接4、5,电流表示数仍为0.4A,电压表示数V2为2V。 请回答下列问题: (1)灯L1、L2的额定功率分别是多少? (2)小科根据上述实验数据,计算R1的阻值,分析如下: 操作①中,L1与R0串联,L1两端电压为3V,通过L1的电流大小为0.3A。 操作②中,L1与R1并联后(可看作一个阻值变小的电阻)与R0串联,通过L1与R1的总电流大小I为0.4A。假设此时L1两端电压为U1,通过的电流为IL1。 可求得R1====30Ω。 老师指出:求解R1时,代入的“3V”、“0.4A”、“0.3A”三个数据中有错误,请你指出错误的数据:____________,并正确求解R1。 (3)当开关S2接4、5时,滑片P怎样移动才能使L2正常工作?(要求说明移动方向和变化的阻值大小) 【答案】(1)灯L1、L2的额定功率分别是0.9瓦、1.8瓦 (2)错误的数据是:3V、0.3A;R1=10Ω。 (3)滑片P应向左移动,并使阻值减小5欧姆。 【考点】欧姆定律的应用 电功率的计算 【解析】(1)在操作①中,变阻器与灯L1串联,电压表V1测灯L1的电压,此时灯L1正常工作,故有 UL1额=UL1=3V,灯L1的额定功率为:PL1额=PL1=UL1IL1=3V×0.3A=0.9W, 根据操作③,可求出灯L2的电阻值为:RL2===5Ω, 因此,灯L2的额定功率为:PL2额===1.8W。 (2)解法1:根据操作①可得,RL1===10Ω, 由于操作②和操作③中,电流表的示数都为0.4A,说明L1和R1并联后与L2对电路的影响是等效的,所以+=,即+=,求得R1=10Ω。 解法2:根据操作①可得,RL1===10Ω, 由于操作②和操作③中,电流表的示数都为0.4A,说明L1和R1并联后与L2对电路的影响是等效的,所以S2接2、3时,IL1’===0.2A, I1=I-IL1=0.4A-0.2A=0.2A,所以R1===10Ω。 (3)操作①中,L1与R0串联,U=UL1+UR0=UL1+IR0R0,即U=3V+0.3A×R0; 同理,据操作③可得:U=2V+0.4A×R0。 综上二式可得:U=6V,R0=10Ω。 当S2接4、5时,R0与L2串联,已知L2正常工作时UL2’=3V, 此时,R0两端的电压UR0’=U-UL2’=6V-3V=3V,即UR0’=UL2’=3V 所以R0’=RL2=5Ω,R0减小的阻值ΔR0=R0-R0’=10Ω-5Ω=5Ω, 所以滑片P应向左移动。 故:当S2接4、5时,滑片P应向左移动,并使阻值减小5欧,才能使L2正常工作。 (注:2019浙江中考宁波市科学试卷共有32道题)

    • 2019-07-09
    • 下载90次
    • 1605KB
  • ID:5-5994598 浙江省2019年初中学业升学考试(台州卷)科学试题卷( word 解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    浙江省2019年初中毕业生学业水平考试(台州卷) 科学试题卷 亲爱的考生: 欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时请注意以下几点: 1.全卷共10页,有四大题,35小题,满分为200分。考试时间为120分钟。 2.答案必须写在答题纸相应位置上,写在试题卷、草稿纸上无效。 3.答题前,请认真阅读答题纸上的“注意事项”,按规定答题。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 S-32 Fe-56 Cu-64。 5.本卷中g取10牛/千克。 试卷Ⅰ 一、选择题(本题共有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.吸毒不仅严重危害人体健康,还带来公共安全隐患。吸毒司机比正常人反应慢很多,极易造成交通事故。吸毒反应变慢主要是因为毒品影响了人的( ) A.消化系统 B.神经系统 C.泌尿系统 D.循环系统 【答案】B 【考点】生物结构层次 【解析】反应快慢主要受神经影响,所以是神经系统。 【难度等级】简单 2.海笔是栖息在深海底部的一种无脊椎动物,因其形状非常像老式的羽毛蘸水笔而得名。海笔细胞中不具有的结构是( ) A.叶绿体 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 【答案】A 【考点】细胞结构 【解析】动物细胞有细胞膜、细胞质和细胞核,没有叶绿体。 【难度等级】简单 3.空气的组成成分中,属于化合物的是( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.稀有气体 【答案】B 【考点】空气中成分,物质分类 【解析】化合物必须有多种元素,二氧化碳有氧和碳元素。 【难度等级】简单 4.子宫移植为因子宫问题而不孕的妇女们实现生育的梦想,功能是( ) A.产生卵细胞 B.产生雌性激素 C.受精场所 D.胚胎发育场所 【答案】D 【考点】生殖系统 【解析】卵细胞和雌性激素是卵巢的功能,受精场所在输卵管。 【难度等级】简单 5.立定跳远时的动作分解如图,在此过程运动员( ) A.上升时,动能减小,势能减小 B. 上升时,动能增大,势能增大 C.下落时,势能增大,动能减小 D. 下落时,势能减小,动能增大 【答案】D 【考点】机械能守恒和转化 【解析】上升时,动能减小,势能增大;下落时,势能减小,动能增大。 【难度等级】简单 6.高氯酸钾的化学式为KClO4,是烟花中常用的氧化剂,可增加烟花的亮度。高氯酸钾中氯元素的化合价为( ) A.-7 B.-1 C.+5 D.+7 【答案】D 【考点】化合价 【解析】化合物中元素化合价的代数和为零,K+1,O-2,设Cl的化合价为x,则+1(-2)×4+x=0,x=+7。 【难度等级】简单 7.写红黑双色的磁画板截面如图所示,按下写字笔黑色按钮写出黑色的字,按下红色按钮写出红色的字,刷子左右移动则字消失。下列说法正确的是( ) A.刷子可以用铁制作 B.写黑字时笔尖为S极 C. 写红字时笔尖为N极 D.写字的原理是同名磁极相互排斥 【答案】A 【考点】磁体的相互作用 【解析】写黑字时笔尖为N极;写红字时笔尖为S极;写字的原 理是异名磁极相互吸引。 【难度等级】中等 8.叶绿素的化学式为C25H22O5N4Mg,推测叶绿素中的( ) A.镁元素可能是植物通过呼吸作用产生的 B. 氢元素可能是植物通过光合作用产生的 C.氧元素可能是植物通过根从土壤中吸收的 D.氢元素可能是植物通过蒸腾作用从空气吸收的 【答案】C 【考点】植物的生理 【解析】植物呼吸作用产生二氧化碳;光合作用产生氧气;氢元素和氧元素来自于水,是根部从土壤吸收的。 【难度等级】中等 9.如图是某人表演的空手“吸”易拉罐魔术,下列有关叙述合理的是( ) A.该魔术表演成功的关键是尽可能挤出易拉罐和手之间的空气 B.该魔术表演成功的关键是手对易拉罐的摩擦力要大于易拉罐的重力 C.易拉罐保持静止时,受到的重力和大气的压力是一对相互作用力 D.易拉罐保持静止时,易拉罐的重力和易拉罐对手的压力是一对平衡力 【答案】A 【考点】受力分析 【解析】尽可能挤出易拉罐和手之间的空气,使得压强变小,小于大气压,大气压使两者紧吸。 【难度等级】中等 10.利用显微镜观察物体时,通常先将观察对象作一定的处理,下列处理方法正确的是( ) 【答案】C 【考点】显微镜标本制作 【解析】口腔上皮细胞用生理盐水;洋葱表皮细胞用清水;用湿棉布将鱼的头部(主要是鳃)覆盖,保持其正常生活。 【难度等级】中等 11.如图,集气瓶中充满二氧化碳,大烧杯中燃着2支高低不等的蜡烛,实验时打开止水夹,移开玻璃片。下列说法正确的是( ) A.将观察到高的蜡烛先熄灭 B.不移开玻璃片,实验现象更明显 C.蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳降低了蜡烛的着火点 D.去掉烧杯中的1支蜡烛,也能得出同样的实验结论 【答案】D 【考点】燃烧的条件 二氧化碳的性质 【解析】实验需要验证的结论:二氧化碳密度比空气大,故低的蜡烛先熄灭;瓶中二氧化碳变少,气压变小,移开玻璃片,大气压会把二氧化碳压出,现象明显;着火点不能降低,二氧化碳具有不燃烧和不支持燃烧的性质。 【难度等级】中等 12.下列是关于水蒸发致冷现象的解释: ①水分子运动速度有大有小; ②剩余的水内能减少,温度降低; ③剩余的水分子运动速度相对较小; ④速度大的水分子动能大,更易摆脱周围分子的“束缚”,跑到空气中。 此解释合理的顺序是( ) A. ①④③② B.②③①④ C. ③①④② D. ④③②① 【答案】A 【考点】分子运动 【解析】分子运动有快有慢,快的跑到空气中,剩下慢的内能减少,温度降低。 【难度等级】中等 13.如图,给出了三种物质右能存在的转化关系,根据所学的物质性质及化学变化规律,判断下列选项 正确的是( ) A.不能一步转化的有①② B.实现③转化,可通至氯化钠溶液 C.实现⑤转化,可加入碳酸钙粉末 D.实现⑥转化,可加入氢氧化钾溶液 【答案】A 【考点】物质转化 【解析】二氧化碳通入氢氧化钠生成碳酸钠;氢氧化钠加入二氧化碳生成碳酸钠;碳酸钠加入氢氧化钾生成氢氧化钠和碳酸钾,生成物都可溶没有沉淀,不符合复分解反应条件,不成立。 【难度等级】较难 14.消防安全,人人有责。下列有关灭火器使用方法的分析不正确的是( ) A.提灭火器时,手靠近瓶口,容易提起 B.拔保险销时,放开手柄,有利于拔出 C.有力压手柄时,手靠近瓶口,容易压下 D.对准火源根部扫射,灭火物质覆盖可燃物,快速灭火 【答案】C 【考点】杠杆五要素 燃烧灭火原理 【解析】根据杠杆原理,越靠近瓶口,力臂越小。力越大,越不容易压下。 【难度等级】较难 15.某同学对Fe2O3,做了如图探究活动,已知氯气在水溶液中能将Fe2+转变为Fe3+,且每一步都充分反应。下列分析正确的是( ) A.无色气体可以使澄清石灰水变浑浊 B.黑色粉末是Fe2O3 C. ①过程Fe2O3中的氧元素全部转入无色气体 D. ②过程中有置换反应发生 【答案】B 【考点】物质的性质的推断 【解析】无色气体为氧气,不能使澄清石灰水变浑浊;氧元素部分变成氧气,部分留在氧化铁中;没有铁单质生成,所以没有置换反应。 【难度等级】难 试卷Ⅱ 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.物质的酸碱性与我们的生活密切相关。 (1)酸性是因为物质能电离出________,可以使紫色石蕊试液变_______色。 (2)酸碱性强弱可用pH表示,通常洗衣粉、香皂呈现碱性,即pH______7。 【答案】(1)H+(或“氢离子”) 红 (2)>(或“大于”) 【考点】酸碱性 【解析】酸性电离氢离子,紫色石蕊变红,pH小于7;碱性电离氢氧根离子,pH大于7。 【难度等级】简单 17.2019年1月2日,夜空上演了“金星合月”的美丽天象。 (1)金星是整个天空中除了太阳和月球之外,观察到的最亮自然天体,金星和月 球的光来自于_________。 (2)太阳、月球、金星、地球同以属于__________系。 (3)金星上看太阳是西升东落,可以推测金星自转方向是____________。 【答案】(1)太阳 (2)太阳(或“银河”) (3)自东向西(或“北极上空看顺时针”、“南极上空看成逆时针”) 【考点】太阳 【解析】(1)月球不发光,反射太阳光 (2)太阳加八大行星属于太阳系 (3)地球睦太阳东升西落,地球自转方向自西向东,金星正好方向,故为自东向西。 【难度等级】简单 18.某同学以高锰酸钾为原料制取氧气。 (1)用如图方法检查装置的气密性,使劲捂住试管却仍观察不到导管口 有气泡冒出。若此装置气密性良好,为顺利完成该装置的气密性检 查,提一条合理建议:_________________________________。 (2)清洗试管时,试管中的固体物质溅落在衣服上,留下了黑点,用彩漂液(主要成分是过氧化氢)清洗,黑点处迅速产生气泡,请用化学反应方程式表示气泡产生的原因:__________________________。 【答案】(1)双手分开,增大与试管的接触面积(或:用冷水冲刷试管外壁,擦干后再重新实验;或:有冷水部试管外壁,导管中形成一段水柱;或:用酒精灯加热试管;或:把试管浸入热水。答案合理均可。) (2)2H2O22H2O+O2↑ 【考点】化学实验 【解析】(1)检查装置气密性,可以用手捂法,原理是利用气体热胀冷缩,使试管加热产生气泡。观察不到气泡冒出,可能是试管加热不够,升高温度即可。 【难度等级】中等 19.人类的历史就是一部与疾病抗争的历史,其中传染病对人类文明产生了深远影响。 (1)16~19世纪,欧洲白人的殖民扩张,给美洲带去天花、流感等传染病,导致95%的美洲土著死亡,主要是因数传染病具有传染性和_____________性等特点。 (2)10世纪,我国已发明往人的鼻孔吹痘痂粉的方法预防天花;1796年,琴纳发明牛痘接种的方法预防天花。这两种方法都属于___________免疫。 由于病原体的不断变异,人类对传染病的预防还不可有丝毫懈怠。 【答案】(1)流行 (2)特异性(或:人工) 【考点】免疫 【解析】(1)传染病有传染性和流行性的特点。 (2)两种方法都会专门对天花产生免疫,所以属于特异性免疫。 【难度等级】简单 20.2014年,人工视网膜通过临床试验,为失明患者带来福音。人工视网膜主要由装有摄像头的眼镜、 电子设备和芯片电极三部分组成,其工件原理如图: (1)从眼球的成像原理来看,眼球对光的作用相当 于_________镜。 (2)从反射弧的组成来看,“人工视网膜”相当于反 射弧中的_____________。 (3)摄像头中的对焦机构能调节镜头和CCD之间 的距离。当配有人工视网膜的人向远处眺望, 对焦机构将镜头与CCD之间的距离变 ___________。 【答案】(1)凸透 (2)感受器 (3)短(或:近、小) 【考点】凸透镜成像 反射弧 【解析】(1)人在视网膜上成的是倒立缩小的实像,而视觉是正立的,这是人的视觉特点。视觉成像是物体的反射光通过晶状体折射成像于视网膜上,再由视觉神经感知传给大脑,这样人就看到了物体;人眼的结构相当于一个凸透镜,由实际光线汇聚成的像,称为实像。 (2)反射弧由感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器组成,根据题意“人工视网膜”相当于反射弧中的感受器。 (3)CCD类似于光屏,当配有人工视网膜的人向远处眺望时,聚像在CCD前面,所以对焦机构将使镜头与CCD之间的距离变短,使其能成像在CCD上。 【难度等级】中等 21.某电动打气机的打气原理如图,压电陶瓷受到撞击时表面电荷会重新分 布,产生高压电,发出点火花点燃气体,撞击时通过压电陶瓷实现的能 量转化是______________;放电时,两块压电陶瓷的连接方式是 _________联。 【答案】机械能(或写“动能”也可)→电能 并 【考点】能量转化 电路判断 【解析】在高处的撞击物有一定的势能,向下撞击过程中转变成动能,通过压电陶瓷转化成电能 产生电火花时必是同种电荷相碰,故是并联 【难度等级】中等 22.2018年颁发了关于自然科学的诺贝尔奖。 (1)生理学或化学奖:肿瘤免疫疗法。肿瘤是因为人体细胞逃脱免疫监视,细胞___________(选填“分裂”、“生长”或“分化”)失去控制,免疫疗法则通过激活免疫细胞,防治肿瘤细胞逃脱监视。 (2)物理学奖:打造“光镊”和“光刀”。激光束射向微米(10-4m)级微粒时,该微粒会受到推力:用两束激光相时发射可形成“光镊”夹住微米级微粒,并感受到微小作用力。下列属“光镊”技术应用的是____________。 A.感应微小压力,进行微小力的测量 B.操纵细菌或生物细胞,实现无菌操作 C.操纵原子重新组合,控制化学变化 D.遥控式操纵,减少给对象造成机械损伤 (3)化学奖:筛选酶与抗体,利用噬菌体感染细菌·诱发细菌产生抗体,筛选出新的蛋白质。对于该过程的理解正确的是_________。 A.感染诱发变异,变异是定向的 B. 感染诱发变异,变异是不定向的 C.选择变异后的抗体,选择是定向的 D. 选择变异后的抗体,选择是不定向的 【答案】(1)分裂 (2)ABD(漏选给1分,错选不给分) (3)BC(漏选给1分,错选不给分) 【考点】细胞的生理 遗传变异 【解析】(1)肿瘤细胞特点:无限增殖(不停分裂);易转移(表面粘连蛋白减少);形态结构明显不同于正常细胞。 (2)题中解释两束激光相时发射可形成“光镊”夹住微米级微粒,并感受到微小作用力,涉及到关键词“微小作用力”及“夹住”操纵,ABD符合题意。 (3)变异是不定向的,A错B对;选择是定向的,C对D错。 【难度等级】中等 23.20世纪 ,科学家在东太平洋发现高温、缺氧、无光、含硫的深海热泉,热泉中生活着螨虫、蛤,硫细菌等众多的生物。硫细菌能利用硫化物反应释放的能量还原CO2制造有机物,螨虫以硫细菌为食,蛤以螨虫为食。迄今,科学家已发现数十个深海热泉生态系统并提出生物起源可能和热泉生态系统有关的假说。根据材料回答下列问题: (1)写出该热泉生态系统中的食物链______________________________________________。 (2)下列事实支持生命起源可能和热泉生态系统有关的是______________。 A.早期地球环境温度较高 B.早期地球环境中有大量的硫化物 C.氨基酸等有机分子在高温下容易被破坏 D.细菌和古细菌在基因层面有着很高的相似度 【答案】(1)硫细菌→螨虫→蛤 (2)ABD(漏选给1分,错选不给分) 【考点】生态系统 物种起源学说 【解析】(1)食物链从生产者开始→初级消费者→次级消费者→三级消费者……; (2)根据题意,C选项在任何情况下都符合,跟热泉生态系统无关,错误;ABD符合题目要求,正确。 【难度等级】中等 三、实验探究题(本题有5小题,第28题第1小题6分、第2小题3分,其余各题每空3分,共45分) 24.如图是探究浮力大小影响因素的实验。 (1)丁图中圆柱体所受浮力为__________牛。 (2)换用饱和食盐水或酒精重复上述实验,可以探究浮 力大小跟_______________________的关系。 (3)要探究浮力大小和推开液体的重力的关系,还应进 行的实验操作是________________________。 【答案】(1)5 (2)液体密度(或:液体种类) (3)先用测力计测出空桶的重,再测出圆柱体侵入 水中时桶和排开水的总重。 【考点】浮力综合探究 【解析】(1)F浮=ρ水gV排,F浮=G空气-G液体,物体完全浸没时所受浮力与丙图相等为5牛。 (2)饱和食盐水或酒精都属于液体,但它们的种类不同,密度也不同。 (3)答“用量筒测出水桶中水的体积”也可;仅回答“用弹簧测力计测出排开水的重力”、或“先测桶和排开水的重,再测桶的重”给2分;只测桶和排开水的总重的给1分。 【难度等级】较难 25.感觉形成的感受器在哪里?传统观点认为感受器分布于血管内壁,血液中的含水量下降导致盐分过高,神经中形成口渴感觉。但美国神经学家Knight对此提出质疑,认为水进入血液需要一定时间,无法解释水一入口就能瞬间解渴。于是设计实验: 实验1:给两组小白鼠分别吞咽和肠里灌注等量的淡水,两者口感觉都立刻消失,由此Knight认为传统观点有误;但又从传统里得到启示,提出问题,进一步实验: 实验2:给两组小白鼠分别吞咽等量的淡水和盐水,前者口渴感觉消失,后者先是口渴感觉消失,2~3分钟后恢复。 实验3:给两组小白鼠肠里分别直接灌注等量的淡水和盐水,只有前者口渴感觉消失。 综合三个实验,得出结论。 (1)Knight质疑传统观点,认为喝下的水成为血液中的水需要一定时间,理由是________________。 (2)实验2基于的问题是________________________________________________。 (3)最后得出的结论是___________________________________________________。 【答案】(1)水从口腔进入到血液需要时间 (2)盐分能影响口渴的感觉吗?(或:感受器能感受盐分的刺激吗?合理均可) (3)口和肠胃都有口渴感受器,且肠胃口感受器还能感受盐分的刺激,并对最后口渴感觉的形成起决定作用(每答对一点给1分) 【考点】生物实验探究综合 【解析】见答案 【难度等级】较难 26.光合作用释放的氧气来自原料CO2还是H2O呢?科学家鲁宾和卡门曾对这个问题进行了研究。在实验中他们利用18O作为标记物,制备了三份相同浓度的碳酸氢盐溶液,三份溶液的碳酸氢盐和水都含有不同的18O百分比,将小球藻放入这三种溶液并光照,然后分析产生的氧,得出结论:光合作用产生的氧来自水。 资料: Ⅰ.中子数为8的氧原子可用16O来表示,18O是表示中子数为10的氧原子;自然界的氧气在标准状况下的密度为1.43千克/米3,其中16O占99.76%(可视为100%)。 Ⅱ.碳酸氢盐给小球藻的光合作用提供全部的CO2,而且不产生水。 Ⅲ.在相同的温度和压强下,相同体积的气体具有相同的分子数。 (1)18O标记物和16O都属于氧元素,其位置大致在元素周期表的___________方。 (2)如图是三个实验中,在水、碳酸氢盐、氧气各物质中18O所占氧元素的比例,请根据实验过程和结论,在答题纸的虚线框内完成第三个实验的碳酸氢盐和氧气中18O百分比的条形图。 (3)鲁宾和卡门通过测生成氧气的密度来确定氧气中18O含量。若有一瓶氧气,只含18O和16O且个数比为1:1,结合资料,计算在标准状况下该瓶氧气的密度是___________千克/米3。 【答案】(1)右上(回答:“上”或“右”给1分) (2)如图画图要求:第1、2两柱形图不等高(1分),第1、3柱形图等高 (1分),第2柱形图与实验1、2的第2柱形图不等高(1分)。 (3)1.52 【考点】元素周期表 气体密度计算 【解析】(1)对照元素周期表,O元素在第二周期倒数第三列。 (2)控制变量法,实验3的变量为碳酸氢盐中的18O,需控制水,氧气中18O 含量相同。 (3)16O相对原子质量为16,18O相对原子质量为18,一瓶氧气,只含18O和16O且个数比为1:1,则相当于该瓶氧气中氧原子的相对原子质量为17, 故密度ρ=1.43千克/米3/16×17=1.52千克/米3。 【难度等级】较难 27.图甲是测定小灯泡(额定电压2V)电功率的实验电路。 (1)某同学根据实验数据画出图乙所示的图像,则该小灯泡的额定功率为________瓦,老师认为图乙曲线右半段不符合实验事实,理由是____________________________________________。 (2)另一同学为探究电流跟电阻的关系,换用4.5V的电源,并且多个不同阻值的定值电阻替换图甲中的灯泡,得到如图丙的图像,则他选用的滑动变阻器的最大阻值至少为__________欧姆。 【答案】(1)0.8 当实际电压远大于额定电压时,小灯泡会烧毁。 (2)15 【考点】电学综合探究 【解析】(1)略 (2)(4.5-3V)/0.1A 【难度等级】较难 28.金属与酸反应属于放热反应,其反应速率除受反应物的性质影响外,还受温度、酸的质量分数、固 体表面积大小等因素影响。现探 究质量分数对反应速率的影响, 实验室提供秒表、图甲器材和颗 粒均匀的锌粒、铁片、铜片、2% 稀盐酸、4%稀盐酸、2%稀硫酸、 碎冰、水等药品。 (1)请选择合适器材和药品,设计实验写出步骤(可配图说明)。 (2)实验结论:其它条件都相同时,酸的质量分数越大,反应越快。图乙是某资料中铁与2%稀硫酸在恒温条件下,生成氢气体积随时间变化的图像。请根据实验结论,对曲线进行适当的修改(在答题纸图乙上用实线画出),使其更合理。 【答案】(1)答题要点:①检查装置气密性;②控制反应恒温进行;药品的选择 能体现控制变量;选择因变量的方法正确;③能体现避免实验偶然 性;④操作步骤顺序合理。 (2)如图所示: 【考点】化学实验综合探究 【解析】(1)满分示例: ①检查气密性:连接试管和广口瓶,往漏斗中加水,液面不持续下降。(只回答“检查装置气密性”也可) ②装药品:在烧杯中加入碎冰和一定量的水,往试管中装入锌粒,把试管放入烧杯内的冰水中,用铁架台固定,连接好其它装置。 ③开始反应和测量:打开止水夹,往漏斗中倒入一定量的2%稀盐酸,记录一定时间内量筒中的水量(或:记录量筒中的水达到一定体积时所需的时间;合理均可) ④取等量的锌粒与4%稀盐酸进行反应,重复上述实验。 ⑤用铁片代替锌粒,重复上述实验(或“多次实验”等能体现避免实验偶然性的均可) (如把第③④步骤改为一次实验,通过比较每隔一定时间内量筒中水的体积,以判断产生气体的速度等合理均可) (2)如图【画图要求:能体现氢气产生的速度是先快后慢(2分),最后不变(1分)且与虚线相平】 【难度等级】难 四、解答题(本题有7小题,第29、30题各6分,第31题5分,第32、34题各7分,第33、35题各12分,共55分) 29.某哺乳动物主动脉、左心室及左心房的血压变化如图。 (1)该哺乳动物心脏每分钟跳动约______次(计算结果保留整数)。 (2)左心房中血压相对较低,作用是________________________。 (3)区间Ⅱ对应的心脏血液流动模型是_____________。 【答案】(1)86(81~88之间均可) (2)有利于肺静脉中的血液流回心脏 (3)C 【考点】血液循环 【解析】略 【难度等级】简单 30.某科技节,同学们进行了如图的“纸桥承重”比赛。 (1)纸桥放重物会被压弯,这是因为力能使物体发生____________。 (2)比赛时需要知道每座参赛纸桥本身的质量(不超过50克),三位同 学选择的测量工具分别是: 1 量程为1牛的弹簧测力计; 2 量程为10牛的弹簧测力计; 3量程为100克的天平。 你认为哪位同学选择的测量工具最合适,并说明理由 _____________________________。 (3)压在纸桥上的生物质量一定时,通常重物跟桥面的接触面积越大,桥越不容易损坏,因为 _________________________________________________________。 【答案】(1)形变 (2)1,因为1精确度较高,操作方便(答“3,只有3是测量质量的工具且精确度更高”也可,理由答出1点给1分,未答理由不给分) (3)在压力相同的情况下,受力面积越大,压强越小。 【考点】压强 【解析】略 【难度等级】中等 31.体温恒定使哺乳动物对环境有较强适应能力。某科研小组对12只某种哺乳动物,在不同环境温度下静止状态(非运动、非进食)时的代谢率进行了测定,结果如图。根据图像结合所深知训,解释为什么该哺乳动物静止代谢率会随环境温度变化呈现如图波动。(已知:该哺乳动物的体温调节机理与人体类似;动物的代谢率以每小时单位质量的耗氧量来表示,代谢率越高呼吸作用越旺盛。) 【答案】满分示例: 1.环境温度变化影响哺乳动物的散热速度和方式,为保持 体温恒定,哺乳动物可通过调节代谢率以改变产热(1分); 2.当环境温度低于28℃时,温度越低,散热越快,该豆乳动物以提高代谢率, 增强呼吸作用来增加产热(1分); 3.当环境温度在28~35℃时,体表温度与环境温度接近,通过其他方式调节散热速度可维持体温恒定,因此产热少且稳定,代谢率低且基本不变(1分); 4.当环境温度高于35℃(即高于体表温度)后,温度越高,汗液蒸发散热加剧,生命活动旺盛,耗氧增加,代谢加快(1分),因代谢加快所增加的产热少于汗液散热,因此总产热与总散热依然能保持平衡(1分)。 【考点】产热与散热 热传递 汗液蒸发 新陈代谢 【解析】略 【难度等级】较难 32.某同学进行硫酸铜晶体(化学式为CuSO4·5H2O)的制备和生长实验,配制了某温度时的硫酸铜的饱和溶液,静置、冷却到室温,观察晶体的生长,如图。 (1)判断原硫酸铜溶液已饱和的方法是___________。 A.观察颜色,溶液蓝色较深 B.溶液冷却,有蓝色晶体析出 C.蒸发少量水,有蓝色晶体析出 D.加入硫酸铜晶体,晶体质量不变 (2)现称取49克无水硫酸铜溶于水,配成150克某温度时的热饱和溶液,再冷却到室温,共析出50克硫酸铜晶体,请计算该室温时硫酸铜饱和溶液的溶质质量分数。 【答案】(1)D (2)析出硫酸铜溶质的质量为50克×160/250=32克,溶液中含有溶质的质量为 49克-32克=17克,溶液的质量150克-50克=100克,所以, 溶质质量分数=17克/100克×100%=17%。 【考点】溶质的质量分数 简单的化学计算 【解析】略 【难度等级】中等 33.某电热砂锅的简化电路如图甲。R1、R2为发热电阻,S为旋转开关,a、b、cd为触点,通过旋转开关 S可实现“关”、“低档”、 “高档”之间的转换,工 作时先用高档加热锅内 汤料到沸腾,再用低档持 续加热食物,使食物“汤 浓味鲜”。 (1)高档加热时,开关S 应旋至触点_________(选填:“ab”、“bc”或“cd”)位置。 (2)某次烹饪一共用时6小时,电功率与加热时间的关系如图乙所示,则本次烹饪共消耗多少电能? (3)发热电阻R1和R2的阻值分别为多少? (4)生活中,有时也会选择电压力锅烹饪,因为电压力锅煮熟相同质量的同种食物,通常比电热砂锅更省电。请你从能量利用率的角度,结合所学知识对电压力锅能省电作出简要的解释。 【答案】(1)cd (2)0.94KW·h (3)R1=110Ω R2=374Ω (4)电压力锅锅内气压大,所以水的沸点高,食物在高温下容易熟,可以减少用电时间;加热时间短,散失到空气中的热量少,能量利用率高,所以更省电。 【考点】家庭电路 电路计算 【解析】(1)由图甲可知,开关S接“ab”时两电阻串联,接“cd”时只有R1接入电路,R2短路,电源电压一定,由P=U2/R可知,接“bc”时电阻最大,为低档,接“cd”时电阻最小,为高档。 (2)某次烹饪一共用时6小时,电功率与加热时间的关系如图乙所示,高温档工作1小时,低温档工作(6-1)=5小时,本次烹饪共消耗的电能: W=W1+W2=P1t1+P2t2=0.44KW×1h+0.1KW×5h=0.94KW·h。 (3)高档加热时,R1=U2/P高=(220V)2/440W=110Ω; 低档加热时,R1+R2= U2/P低=(220V)2/100W=484Ω,R2=484Ω-110Ω= 374Ω。 (4)略 【难度等级】难 34.如图表示某国际空间站的水气整合系统,其中“氧气生成系统”能电解水,产生氢气和氧气;“萨巴蒂尔系统”能把氢气和航天员呼吸产生的二氧化碳反应生成液态水和甲烷气体;液态水即时循环利用,甲烷排放到外太空。 (1)图中化学式标注的物质,属于有机物的是___________。 (2)已知一个航天员平均一天要消耗约0.8千克的氧气,请 计算一个航天员在空间站30天,理论上至少需要给该 水气整合系统补充多少质量的水?(已知二氧化碳足量) 【答案】(1)CH4(甲烷) (2)解:设要生成0.8千克的氧气,需要消耗水的质量为x,同时生成氢气的质量为y 2H2O2H2↑+O2↑ 36 4 32 X y 0.8千克 解之,x=0.9千克,y=0.1千克。 当氢气和二氧化碳反应时,设消耗0.1千克氢气时能生成水的质量为z CO2+4H22H2O+CH4, 8 36 0.1千克 z 解之,z=0.45千克, 30天,理论上至少需要给该水气整合系统补充水的质量: ( 0.9千克-0.45千克)×30=13.5千克。 【考点】有机物与无机物的区别 根据化学方程式的计算 【解析】略 【难度等级】中等 35.电冰箱是通过温度控制器控制压缩机的开或停来控制温度的。某冰箱的温控制冷和照明电路,如图甲。冰箱内温度控制器工作原理如图乙,硬杆OAB可绕固定点O转动,感温包内充有感温剂气体,膜盒会因感温包内气体压强的变化而改变对A点推力大小。 (1)请将答题纸图甲中的a、b、c三个接线 头连入家庭电路。 (2)温度控制器接通电路的工作过程是:当 感温剂气体温度上升时,____________, 动触点和固定触点接通,压缩机开始工 作。 (3)某同学模拟冰箱温控制冷电路,制作了一个恒温箱,如图丙。恒温箱中温度控制器的轻质硬杆OA长为5厘米,OB长为12厘米,注射器的最大刻度为30毫升,刻度部分长为10厘米。 查阅资料得知,在弹性限度内,弹簧的 长度L与所挂钩码质量m的关系遵循函 数y=km+b(k和b为常数)。为了确定该 弹簧k和b的值,在弹簧上挂钩码测得 三组数据如上表。当设定的温度为40℃ 时,弹簧长14厘米,触点C和D恰好接通。请计算此时注射器内气体的压强。(已知当时大气压为1×105帕) (4)丙图中,温度控制器硬杆上的连结点O、B、E、F均固定,调温旋钮转轴及触点D也固定,调温 旋钮已调到最低温度,在不更换元件的情况下,如何将恒温箱设定温度调 节得更低? 【答案】(1)如图(评分要点:连对1条给1分,全对才给2分)(2分) (2)气压增大,膜盒对A点的推力变大(2分) (3)根据表格中的数据,代入函数关系式可得: 12.8cm=k×80g+b, 13.6cm=k×160g+b 解得:k=0.01cm/g,b=12cm 函数关系式是:L=0.01cm/g×m+12cm 当L=14cm时,m=200g=0.2kg(1分) 此时弹簧受到的拉力F=G=mg=0.2kg×10N/kg=2N(1分) 根据杠杆平衡条件:F1L1=F2L2(1分) 得:2N×12cm=F2×5cm,解得F2=4.8N(1分)。 由于注射器活塞体积V=30cm3,长L=10cm,故面积S=30cm3/10cm=3cm2=3×10-4m2, 所以,P=F2/S=4.8N/3×10-4m2=1.6×104Pa(1分) P气=P+P0=1.6×104Pa+1×105Pa=1.16×105Pa(1分) (4)注射器往左移(或:“注射器往上移”、“增加注射器内的气体”)(2分) 【考点】家庭电路 大气压强 杠杆 【解析】(1)在家庭电路中,为了安全用电,开关一定要接在火线上;用电器的金属外壳一定要与地线连接。故与开关连接的c点应接火线,b点接零线,与金属外壳连接的a点接地线,如图所示。 (2)气体的质量相同时,压强随温度的升高而增大;当感温剂气体温度上升时,气压增大,膜盒对A点的推力变大,动触点和固定触点接通,压缩机开始工作。 (3)略 (4)当温度降低时,注射器内的气压减小,最终导致点C和D接触,恒温箱开始工作;在其它条件不变时,要想设定更低的温度,就必须增加注射器内的气压。 【难度等级】难 (注:2019浙江中考台州科学卷共35题)

    • 2019-06-29
    • 下载99次
    • 1436KB
  • ID:5-4696730 2018年浙江省初中毕业生学业考试科学试卷(嘉兴舟山卷)科学试题(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1.近年来,车贴已经成为一种时尚。下列车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是( ) 【答案】D 【考点】惯性 【解析】惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,即运动的要保持原来的运动状态,静止的要保持静止状态。 A.“堵车不堵心,拒绝路怒”劝告驾乘人员保持一种平和心态,与惯性无关,故A不符合题意; B.“别嘟嘟,越催越慢”属于不文明驾驶行为,与惯性无关,故B不符合题意; C.“夜间会车,拒绝远光灯”可以避免过强的光照影响驾驶员视线,减少交通事故的发生,与惯性无关,故C不符合题意; D.“新手上路,保持车距”是新司机在汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由于惯性会有一段刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,故D符合题意; 故选:D。 2.饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃饱的时候, 我们有时感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是( ) A.大脑 B.脊髓 C.胃 D.小肠 【答案】C 【考点】人体消化系统中食物的消化和吸收 【解析】在消化道内,胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化,所有饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃饱的时候,我们有时感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是胃。 3.近年来,罗汉松逐渐成为城市道路绿化的新宠。在移栽罗汉松的过程中, 为了提高存活率, 常采取如图所示的搭棚措施,其主要目的是( ) A.减弱光合作用 B.抑制呼吸作用 C.降低蒸腾作用 D.预防虫害侵袭 【答案】C 【考点】植物的蒸腾作用 【解析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量降低植物的蒸腾作用,可采取如下措施来提高成活率:由

    • 2018-07-29
    • 下载632次
    • 931.66KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4688288 2018年浙江省初中毕业生学业考试科学试卷(杭州卷)科学试题(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    浙江省杭州市2018年初中毕业升学文化考试科学试题和答案解析 一、选择题(本大题共60分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意) 1.南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了NaN5·3H2O。该化合物中含有N5-等微粒,已知N为7号元素,则下列有关说法正确的是( ) A.N5-是一种单质 B.1个N5-带一个单位的正电荷 C.1个N5-共含有35个质子 D.1个N5-共含有35个电子 【答案】C 【考点】原子或离子的组成 【解析】A.N5-是带一个单位负电荷的阴离子,不是单质,故A错误; B.1个N5-带一个单位的负电荷而非正电荷,故B错误; C.原子转化为离子时,质子数不变,所以1个N5-共含有35个质子,故C正确; D.1个N5-得到一个电子,共含有(35+1)个电子,故D错误。 故选:C。 2.一种用软锰矿(主要成分是MnO2)制备KMnO4的工艺中主要涉及下列反应: ①2MnO2(O2(KOH2K2MnO4(2H2O,②2K2MnO4(2H2O2KMnO4(2KOH(H2( 下列有关说法正确的是( ) A.K2MnO4中锰元素显+7价 B.KMnO4属于盐类物质 C.反应②属于复分解反应 D.该制法中K2MnO4是主要原料 【答案】B 【考点】化合价 基本反应类型 盐的组成 【解析】A.设K2MnO4中锰元素的化合价为x,则有:(+1)×2+x+(-2)×4=0,x=+6,故A错误; 3.我国法律规定严禁种植能提取毒品的植物。下列属于此类植物的是( ) A. 大麻 B.天麻 C.蓖麻 D.亚麻 【答案】A 【考点】植物的类别和用途 【解析】大麻属于毒品;天麻属于中药;蓖麻可以入药;亚麻属于天然纤维素,可做中药。故选:A。 4.下列广告语中,有明显科学性错误的是( ) A.本化肥含磷元素,可以促进幼苗的生长发育 B.本洗衣粉含能高效分解油污的蛋白酶,洗涤效

    • 2018-07-23
    • 下载738次
    • 1453.43KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4675730 浙江省2018年初中学业水平考试(绍兴 义乌卷)科学试题卷(解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    浙江省绍兴(义乌)市2018年中考科学试卷和答案解析 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。下列各小题只有一个选项符合题意) 1.下列表示植物细胞的是( ) 【答案】C 【考点】酵母菌细胞 动物细胞 植物的表皮细胞 生殖细胞精子 【解析】图A具有细胞壁、液泡等结构,并且正在进行出芽生殖,故A为酵母菌细胞; 图B没有细胞壁等结构,故B为动物细胞; 图C具有细胞壁、液泡等结构,并且细胞排列比较紧密,故C为植物的表皮细胞; 图D是一个形态特殊的细胞,似蝌蚪,长约60微米,可分为头部、颈部和尾部,头部呈扁卵圆形。故D为人体男性的生殖细胞精子。 2.青山绿水就是金山银山,捡拾垃圾是有助于减少环境污染的一种简单方法。以下是小敏在江边捡拾的垃圾,不属于有机物的是( ) 【答案】C 【考点】常见的有机物 无机物和有机物 【解析】有机化合物主要是由碳元素、氢元素组成,是一定含碳元素的化合物,但是不包括碳的氧化物(一氧化碳、二氧化碳)、碳酸、碳酸盐、金属碳化物等物质。在ABD中,塑料、泡沫、垃圾袋都是合成有机材料,故ABD不合题意;C中易拉罐是金属制成,是无机材料,故C符合题意。故选:C。 3.下列有关家庭电路的说法正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省2018年初中学业水平考试绍兴市科学试卷和答案解析.doc

    • 2018-07-16
    • 下载589次
    • 1244.29KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4660174 浙江省2018年初中学业水平考试(湖州市)科学试题(含解析word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    1.对一些生活常识的认知是科学素养的重要方面。下列对一些科学量的估测中,比较贴近事实的是( ) A.一位中学生受到的重力约50牛 B.食用油的密度约0.9千克/米3 C.一间教室的体积约200米3 D.中学生正常步行的速度约10米/秒 【答案】C 【考点】生活常识 估测法 【解析】A.中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右。故A不符合实际; B.水的密度是1.0×103kg/m3,食用油的密度略小于水,在0.9×103kg/m3左右。故B不符合实际; C.一般教室的长、宽、高分别在9m、8m、3m左右,教室体积在V=abh=9m×8m×3m=216m3,接近200m3。故C符合实际; D.中学生正常步行的速度在4km/h=4× 故选:C。 2.太阳表面经常发生一些变化,即太阳活动,它们对地球的影响很大。右下图中甲表示的太阳活动是( ) A.太阳黑子 B.耀斑 C.日珥 D.耀斑和日珥 【答案】C 【考点】太阳活动的基本类型 【解析】太阳黑子是太阳上出现的黑色而低温的区域。黑子通常成对出现,它们是穿过太阳表面的强大磁场(强度约为地球磁场的5000倍)。磁场是由在太阳内部运动的气体形成的。 有时,气体云层会升高,从黑子对沿着磁力线运动。这些拱形的气体被称为“日珥”, 它像是太阳面的“耳环”一样,有时会在夜空中形成可见的极光。 在结构复杂的黑子群中,会发生突然而剧烈的爆炸。这些爆炸被称为“耀斑”。当耀斑到达地球后,与地球两极的磁场发生相互作用,会产生北极光和南极光。耀斑会对通讯、卫星,甚至输电线路造成干扰。 从以上分析及图中现象可知,“甲”应是日珥。故选C。 3.通常情况下,下列能实现“1+1=2”这一结果的是

    • 2018-07-09
    • 下载428次
    • 1330.48KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4648656 浙江省2018年初中学业水平考试(金华.丽水卷)科学试题卷(word解析版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    浙江省2018年初中学业水平考试(金华·丽水卷) 科学试题和答案解析 本卷可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Ba—137 本卷计算中g取10牛/千克。 一、选择题(本大题共有15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.2018年中国环境日主题为“美丽中国,我是行动者”。为共建天蓝、地绿、水清的美丽金华,下列措施不可取的是( ) A.加大空气质量检测,改善环境状况 B.生活垃圾分类回收,垃圾资源化 C.大量使用农药化肥,提高粮食产量 D.大力开展五水共治,保护水资源 【答案】C 【考点】环境污染的危害性及防治措施 【解析】环境保护一般是指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保护人类的生存环境、保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。 A.加大空气质量检测,可以减少大气污染,有助于环境保护,故A可取。 B.垃圾分类有助于资源的回收再利用,有助于环境保护,故B可取。 C.农药化肥的大量使用,会造成土壤和水资源的污染,故C不可取。 D.开展五水共治可以保护水资源,减少水污染,故D可取。 故选:C。 2.每年4~5月有些桂花树上长着紫蓝色的果子(如图)。桂果是一种中药原材料,有润肺止疼等功效。桂花树在分类上属于( ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省2018年初中学业水平考试(金华.丽水卷)科学试题和答案解析(word版).doc

    • 2018-07-03
    • 下载507次
    • 1312.04KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4638758 2018年浙江省初中毕业生学业考试科学试卷(衢州卷)科学试题(解析版 word版)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2018中考浙江衢州科学试卷答案和解析(word版) 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Cu-64 Ba-137 一.选择题(本题有15小题,1-10题每小题3分,11-15题每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1.(2018·衢州·1)生命和健康是我们最大的财富,下列属于健康的生活方式的是( ) A.远离毒品 B.喜欢吸烟、酗酒 C.经常不吃早餐 D.不愿与人交往 【答案】A 【考点】知道健康的概念 【解析】健康生活方式是指有益于健康的习惯化的行为方式。必须和社会相适应,人也要和环境相和谐,要有健康的人生观与世界观,一分为二地看待世界上的事,摆正自己在社会生活中的位置。健康生活方式管理核心是养成良好的生活习惯。 A.毒品对人的身体健康是有害的,故远离毒品符合健康的生活方式,A正确。 B.吸烟、酗酒都会对人的身体健康造成有害的影响,B错误。 C.经常不吃早餐,会对人体器官功能造成不良的影响,C错误。 D.不愿与人交往,与社会不和谐,D错误。故选:A 2. (2018·衢州·2)小柯给校园里植株矮小、叶色发黄的植物施用尿素CO(NH2)2,尿素是一种( ) A.复合肥 B.氮肥 C.磷肥 D.钾肥 ================================================ 压缩包内容: 2018中考浙江衢州科学试卷答案和解析(word版).doc

    • 2018-06-29
    • 下载476次
    • 1323.78KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4296310 2018年浙江省初中毕业升学考试说明(含题型示例 例卷)

    初中科学/中考专区/中考其它

    2018年浙江省初中毕业升学考试说明 科学考试范围 要求 形式和目标 本《说明》以教育部颁布的《义务教育初中科学课程标准(2011年版)》为依据,全面考查学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面达到课程标准所规定要求的程度,为确定学生的初中科学毕业升学提供客观、公正的依据。 一、考试范围和要求 (一)考试范围 以《义务教育初中科学课程标准(2011年版)》中的内容标准为考试范围,内容涉及“科学探究”、“生命科学”、“物质科学”、“地球和宇宙”、“科学、技术、社会、环境”五个领域,并适当删去一些难度较高、与学生后续学习相关性不大的内容,以适度减轻学生的学业负担。 (二)考试要求 初中科学毕业升学考试在重视考查基础知识与基本技能的同时,注重考查提出科学问题,进行猜想和假设,制定探究方案,获取事实与证据,解释、检验与评价,表达与交流等等科学探究的能力,考查观察、比较、分类、应用数学、测量、预测、推论、形成操作性定义、解释数据、控制变量、实验等科学探究的过程技能,以及初步的分析、综合、归纳、演绎等思维能力和运用所学知识解释常见的自然现象、解决简单实际问题的能力,结合具体的情境考查学生在科学态度、情感与价值观方面的教育效果。 根据课程标准三维目标分类,初中毕业生科学学业考试的考试水平要求如下: (1)知识性考试水平的要求由低到高分为:了解水平(用a表示)、理解水平(用b表示)和应用水平 (用C表示)。 了解水平(a): 能说出知识的要点或事物的基本特征,并能在有关的问题中识别它们(知道、描述、说出、指认、辨认、识别、举例、列举等)。 理解水平(b): 能阐述知识的内涵,把握其内在逻辑关系,能用于解释简单现象或进行简单计算,能作出简单的解释、说明、形式的转换、结果的预测等(

    • 2018-03-06
    • 下载105次
    • 156.21KB
  • ID:5-3827746 2017年浙江省初中毕业升学考试说明 科学(word版)

    初中科学/中考专区/中考其它

    一、考试范围和要求
    (一)考试范围
    以《义务教育初中科学课程标准(2011年版)》中的内容标准为考试范围,内容涉及“科学探究”、“生命科学”、“物质科学”、“地球和宇宙”、“科学、技术、社会、环境”五个领域,并适当删去一些难度较高、与学生后续学习相关性不大的内容,以适度减轻学生的学业负担。
    (二)考试要求
    初中科学毕业升学考试在重视考查基础知识与基本技能的同时,注重考查提出科学问题,进行猜想和假设,制定探究方案,获取事实与证据,解释、检验与评价,表达与交流等等科学探究的能力,考查观察、比较、分类、应用数学、测量、预测、推论、形成操作性定义、解释数据、控制变量、实验等科学探究的过程技能,以及初步的分析、综合、归纳、演绎等思维能力和运用所学知识解释常见的自然现象、解决简单实际问题的能力,结合具体的情境考查学生在科学态度、情感与价值观方面的教育效果。
    根据课程标准三维目标分类,初中毕业生科学学业考试的考试水平要求如下:

    • 2017-08-11
    • 下载64次
    • 6214.36KB
  • ID:5-3805730 2017年浙江省初中毕业升学考试(台州卷)科学试题(word版,word答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    2017年浙江省初中毕业升学考试(台州卷) 科学试题卷 考前提醒: 1.全卷共10页,有4大题,36小题。满分200分。考试时间120分钟。 2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ca-40 Fe-56 Cu-64 3.本卷中g取10牛/千克。 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.垃圾分一分,环境美十分。投放铝制易拉罐的垃圾箱应贴以下哪个标识?( ) 2.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是( ) 3.下图是小柯用显微镜观察"口腔上皮细胞临时装片"的四个操作,其中使模糊物像变清晰的操作 是( ) 4.为减少病人疼痛,手术前通常要给病人麻醉,有一种气体麻醉剂通过盖着口鼻的面罩传输给病人。下列哪个系统不参与麻醉过程?( ) A.呼吸系统 B.消化系统 C.循环系统 D.神经系统 5.如图是微信热传的"苯宝宝表情包",苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是( ) A.苯属于无机化合物 B.苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.苯由碳、氢两种元素组成 D.苯中碳、氢两种元素的质量比为1:1 6.汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,右图反应过程的 微观示意图。该反应类型属于( ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省台州市2017中考科学试题和答案(word版,word答案).doc

    • 2017-07-12
    • 下载24次
    • 1285.01KB