欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.137.159)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sdljyz

资源 文章 汇编
  • ID:10-7941909 吉林省长春外国语2020-2021学年高二上学期第一次月考地理试题(文) Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    长春外国语学校2020-2021学年第一学期第一次月考高二年级 地理试卷(文科) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共8页。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。高考资源网 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读“我国三大自然区的划分示意图”,回答1~3题。 1.我国三大自然区的划分依据主要是 A.气候、水文两大要素 B.生物、土壤两大要素 C.地貌、气候两大要素 D.地貌、生物两大要素 2.图中①、④区域之间的分界线大致是 A.200毫米等降水量线 B.400毫米等降水量线 C.3000米等高线 D.秦岭一淮河线 3.图中③与④的界线大致是 A.昆仑山—祁连山—贺兰山 B.昆仑山—阿尔金山—祁连山 C.喜马拉雅山—祁连山 D.昆仑山—阿尔金山—贺兰山 4.下图为地震灾后城市重建选址地质因素分析示意图,从地质安全角度考虑,图示甲、乙、丙、丁四区域中,最适宜城市重建的是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 5. 图中甲湖泊面积不断缩小,要及时获取该湖泊面积变化的情况,最快捷的途径是 A.利用RS技术 B.利用GPS技术 C.利用GIS技术 D.实地考察 6.下图是东非高原某地景观图,高大粗壮的猴面包树能储存水分,适应环境变化,维持生命活动。猴面包树反映当地具有的环境特征是? A.?全年干旱少雨???????????B.?夏季炎热干燥? C.?干季湿季分明???????????D.?终年高温多雨 地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,易造成严重的“白色污染”。据此完成7~9题。 7.我国大部分地区使用地膜覆盖主要在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 8.下列地区相比较,地膜覆盖的保温、保湿、保土作用最显著的是 A.东南沿海地区 B.西南地区 C.东北地区 D.西北地区 9.残留在土壤中的地膜会 ①危害作物根系发育 ②阻碍土壤温度提升 ③阻碍土壤水肥运移 ④加快表土流失速度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20世纪50年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路如图2所示。读图,完成10~12题。 10.推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是 A.河流 B.聚落 C.耕地 D.地形 11.后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是 A.线路过长 B.距城镇过远 C.易受洪水威胁 D.工程量过大 12.50多年来,兰新铁路并没有改变该区域城镇的分布,是因为该区域的城镇分布受控于 A.地形分布 B.绿洲分布 C.河流分布 D.沙漠分布 全球变暖已经成为全世界共同面临的问题,但就升温幅度而言,北半球比南半球大,高纬度地区比低纬度地区大,据此完成13~14题。 13.下列四地中升温幅度最大的是(  ) A.蒙古高原 B.亚马孙平原 C.巴西高原 D.长江中下游平原 14. 导致南北半球升温差异最主要的原因是 A.大气成分的差异 B.海陆分布的差异 C.太阳辐射的差异 D.大洋环流的差异 区域人口对资源压力指数是全国某资源人均占有量与区域该资源人均占有量之比,此比值可作为判断区域人口规模适宜程度的指标之一。读表,完成15~16题。 人均地区生产总值与全国平均值之比 城市化 水平(%) 人口对水资源 压力指数 人口对耕地 压力指数 全国 1.00 52.57 1.00 1.00 青海 0.86 47.44 0.14 0.95 河南 0.82 42.43 7.74 1.07 黑龙江 0.93 56.90 1.00 0.29 浙江 1.65 63.20 0.83 2.56 15.四省比较,叙述正确的是 A.人均地区生产总值水平越高,则人口对水资源压力越大 B.城市化水平越低,则人口对耕地压力越小 C.人均地区生产总值水平越高,则城市化水平越高 D.城市化水平越低,则人口对水资源压力越小 16.四省比较,关于产业发展条件叙述正确的是 A.青海大力发展高科技产业条件最佳 B.河南发展耗水较多的产业条件最佳 C.浙江发展用耕地多的产业条件最佳 D.黑龙江发展商品农业耕地条件最佳 科尔沁左翼后旗地处内蒙古高原东南部,下图为该区域1975~2005年间耕地重心变化图,读图,回答17~18题。 17.该时段耕地布局总体呈现 A.东进 B.南下 C.西扩 D.北上 18.2000~2005年间耕地重心变化最有可能是因为 A.土地沙化 B.耕地撂荒 C.退耕还草 D.自然灾害 下图示意我国现有主要盐碱地占耕地面积比例。读图,完成19~20题。 19.A、B两地耕地中盐碱地所占的比重大,其共同原因主要是 ①灌溉措施不当,蒸发旺盛,盐分易在地表聚集 ②土壤贫瘠,化肥施用量大  ③降水量少,盐分随季节变化小  ④人口密度小,开发程度低 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.C地盐碱地占耕地比重较大,其主要自然原因是 A.人类不合理灌溉 B.降水集中,盐分随季节变化小 C.地势低平,沿海地区海水浸渍 D.夏季风强劲 2016年2月,农业部发布《农业部关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。马铃薯性喜冷凉,是喜欢低温的作物。其地下薯块形成和生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境。马铃薯块茎生长的适温是16~18℃,当地温高于25℃时,块茎停止生长。下面为“我国马铃薯优势产区分布示意图”。结合材料,完成21~22题。 21.下列对我国马铃薯主粮化战略提出的背景分析,错误的是 A.马铃薯主粮化,有利于改善膳食结构,满足人民增强体质的愿望 B.近年来,中国粮食生产受耕地、淡水等资源环境约束,原有三大主粮玉米、水稻、麦增产潜力受限 C.马铃薯有易种植、耐存储、价格便宜、营养丰富等特点 D.马铃薯广受人民的喜爱,事实上我国北方地区的人们都已经将马铃薯当作了主粮 22.有关图中各优势产区发展马铃薯种植的自然条件的分析,正确的是 A.东北优势区光照时间长,但昼夜温差小 B.华北优势区降水丰沛,且昼夜温差大 C.西南优势区地势复杂、海拔变化很大,一年四季均可种植 D.南方优势区大部分为亚热带季风气候,无霜期长、气温高,适合马铃薯的夏季栽培 位于岭南山地的某县90%以上土地不适宜耕种和聚落建设,主要集镇位于较大的山间谷地。集镇住宅多为三层,其二层和三层也开有外门,如下图所示,尽管水淹频率很高,但这些集镇住宅“淹而不没,灾而无难”。据此完成9—11题。 23.在农业社会,制约该县聚落规模的主要条件是 A.谷地面积 B.河流水量 C.林木产量 D.风俗习惯 24.这些集镇住宅二层和三层都开外门,主要是为了 A.通风 B.避灾 C.采光 D.美观 25.这些集镇遭遇的洪水特点是 ①砾石多 ②退水快 ③历时长 ④流速缓 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 二、综合题:本题2道大题,共25分。 26. 2020年9月23日,宁夏回族自治区已成立六十二周年。结合宁夏部分地区示意图,回答下列问题。(15分) (1)图中Q、R两地的荒漠化类型分别为 、 。(2分) (2)分析两地荒漠化出现差异的原因。(6分) (3)为了保护铁路,人们在R地铺设了草方格沙障,分析R地铺设草方格沙障所起的作用。(4分) (4)贺兰山是我国西北地区的一条重要的地理界线,试举例说明。(3分,举出三例) 27.阅读下列材料,回答下列各题。(10分) 材料一 东南亚是世界上最大的天然橡胶生产地,云南西双版纳是我国最适宜的橡胶造林区。 材料二 在水汽充足、微风及大气层稳定的情况下,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使近地面水平能见度下降,这种天气现象称为雾。云南西双版纳的原始森林砍伐后种橡胶林,导致当地雾日比以往减少很多。 材料三 图1为2010年西双版纳天然橡胶种植面积变化图,图2为原始森林和橡胶林的结构图。 (1)试推测西双版纳的气候特点。(2分)[ (2)西双版纳原始森林砍伐后种橡胶林,导致雾日比以往减少很多,简析该地雾日减少的主要原因。(4分) (3)该地原始森林砍伐后种橡胶林,导致土地生产力下降,简析其原因,并提出优化建议。(4分) 【答案】 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B B D A C A D A D B B A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C D C C B C D C A 26. (1)土地盐渍化 土地沙漠化 (2)Q地地处宁夏平原,西侧的贺兰山地阻挡了西北方向的寒流风沙;农业生产中由于大水漫灌和干旱的气候特征导致了土地次生盐渍化的发生。由于没有山脉的阻挡,R地能够受到西北风沙的影响,因而土地沙漠化现象严重。 (3)一方面可以增加地表粗糙度,减小风力;另一方面能截留水分,提高沙层含水量,有利于固沙植被存活。 (4)①温带荒漠与温带荒漠草原的分界线;②我国内流区与外流区的分界线;③我国季风区与非季风区的分界线;④干旱地区与半干旱地区的分界线;⑤200毫米年等降水量线;⑥宁夏回族自治区和内蒙古自治区的分界线。 27. (1)全年高温;明显地分为旱雨两季,降水丰沛。 (2)原始森林砍伐后种橡胶林,群落结构单一,地表植被覆盖率降低;林间空间增大,风力增强;植物蒸腾作用减弱,水汽变少;地面获得的太阳辐射增加,温度升高,水汽不易凝结。 (3)地表植被覆盖率下降,雨季淋溶作用增强,土壤养分流失较快;枯枝落叶减少,为土壤提供的有机质减少;地面径流增加,水土流失加剧;农业化肥的施用,土壤受到污染。建议发展生态农业,模拟雨林结构,建立多层次人工经济林。(建议合理即可) 地理试题第1*2-1 11页(共8页) 地理试题第1*2 12页(共8页)

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 766.5KB
  • ID:10-7941907 吉林省长春外国语2020-2021学年高一上学期第一次月考地理试卷(理) Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一上学期

    吉林省长春外国语学校2020-2021学年高一年级上学期第一次月考地理试题(理科) 选择题(本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)  天文学家发现了一颗“巨型行星”NGTS-1b绕着一颗遥远而微弱的矮星做轨道运动,让他们惊讶不已。因为在理论上,这颗行星不应该存在。据此回答1--2题。 1.材料中的矮星是 A.恒星     B.行星     C.卫星     D.星云 2.下列有关行星的叙述,正确的是 A.主要组成物质是氢 B.由炽热气体组成 C.本身不发光 D.呈云雾状外表 3.下图为天体系统关系示意图,对应正确的是 A.甲—可观测宇宙 B.乙—地月系 C.丙—银河系 D.丁—太阳系   2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功在月球“背面”着陆之后,月球车“玉兔二号”开始在月面上巡视探测。图Ⅰ为月球绕地球公转示意图,图Ⅱ为“玉兔二号”留下的第一道痕迹影像图。读图完成4--5题。 4.图中嫦娥四号探测器经历高温考验的时段是 A.T1—T2时段 B.T2—T3时段 C.T3—T4时段 D.T4—T1时段 5.“玉兔二号”留下的痕迹说明月面上存在着较厚的“月壤”,影响“月壤”形成的主要因素是 A.生物 B.风力 C.流水 D.温度    电影《流浪地球》讲述太阳即将毁灭,因此人类开启“流浪地球”计划:第一步,中止地球自转;第二步,将地球推入木星轨道,弹射出太阳系;第三步,地球泊入比邻星宜居轨道,成为比邻星的行星。下图为地球泊入比邻星轨道示意图。读图完成6--8题。 6.地球在“流浪”过程中依次经过的天体运行轨道是 A.水星、金星、火星、木星 B.金星、木星、火星、天王星 C.火星、木星、土星、天王星 D.木星、土星、海王星、天王星 7.如果“流浪地球”计划第一步的成功实施,地球上存在生命的条件将发生巨大变化的是 A.安全的宇宙环境 B.适宜的温度条件 C.适中的日地距离 D.稳定的光照 8.下列关于地球泊入比邻星宜居轨道后的推测,不可信的是 A.地球与比邻星距离适中,能保持适宜的温度 B.地球表面有坚硬的岩石,能避免星际物质撞击 C.比邻星性质较为稳定,能提供稳定的光照条件 D.宜居轨道能提供较为安全、稳定的宇宙环境   “冲日”是天体与太阳分别位于地球两翼的天文现象。2018年7月27日火星行至近十来距地球最近的位置上演“火星冲日”。此时,观察火星的条件非常好。据此回答9--10题。 9.以下行星中可能发生“冲日”现象的是 A.水星 金星 B.木星 天王星 C.水星 天王星 D.金星 土星 10.科学家推断火星上可能存在生命,主要是因为火星 A.距地球的距离较近 B.具有自转和公转 C.地下可能存在液态水 D.有昼夜交替现象产生 美国科幻大片《阿凡达》讲述了人类试图从遥远的“潘多拉”星球(其所在恒星系统距离我们约4.4光年)开采矿产资源以解决地球的能源危机而与“纳美人”(“潘多拉”星球的土著智慧生物)发生一系列矛盾冲突的故事。据此完成第11--12题。 11.假如“潘多拉”星球在宇宙中是存在的,那么它可能属于 ①可观测宇宙  ②银河系  ③河外星系  ④太阳系 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12.“纳美人”是我们假想的外星人,而地球上是智慧人类,地球人类存在的原因是 A.地球上形成了适宜生物生存的温度、大气和液态水 B.地球恰好位于太阳系的中心位置 C.只有地球处在一个稳定、安全的宇宙环境中 D.地球是太阳系中唯一有卫星的行星 北京时间2017年2月,美国国家航空航天局宣布放弃木星探测器“朱诺”号,因为它已经在错误的轨道上滞留了太久时间。结合图回答13--15题。 13.天文学家新发现两颗围绕木星公转的天体,这两颗天体属于 A.行星     B.流星     C.彗星     D.卫星 14.“朱诺”号探测器在飞向木星的过程中,最不可能遇到的是 A.太阳风 B.众多的小行星 C.拖着长尾的彗星 D.金星 15.与火星、土星等太阳系其他行星相比,地球具备生命存在的基本条件是 A.强烈的太阳辐射和充足的水汽 B.适宜的温度和液态水 C.复杂的地形和岩石圈 D.强烈的地震和火山活动 北京时间2018年4月2日天宫一号目标飞行器再入大气层。据此回答16--17题。 16.天宫一号在太空中运行时太阳能帆板始终向着太阳的主要目的是 A.获取更多的太阳辐射能 B.使舱内获得更多的光照 C.与地球保持同步运行 D.避开太阳电磁波的影响 17.最可能干扰天宫一号与地面指挥系统通信联系的是 A.云雾     B.流星    C.太阳活动    D.太阳辐射 太阳表面新形成的巨大黑子群和大耀斑,喷射出的大量气体、电磁波和带电粒子流,高速向宇宙空间喷射,形成太阳风暴。读某区域在某时段内自然灾害发生频次与太阳活动强弱变化关系示意图,回答18--19题。 18.据图可知,太阳活动强弱与自然灾害频次 A.无关联 B.呈正相关 C.呈负相关 D.无法确定 19.推测图中虚线代表的自然灾害最可能是 A.地震 B.火山喷发 C.旱涝 D.崩塌、泥石流 20.太阳辐射的主要作用有 ①促进地球上水、大气运动和生命活动的主要动力 ②地球上所有能源 的来源 ③人类生产、生活的主要能源来源 ④太阳内部核反应的能量来源 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 21.下列有关太阳辐射的叙述,正确的是 A.太阳辐射是一种电磁波 B.太阳辐射的能量来源于太阳内部的核裂变反应 C.太阳辐射是地球上大气、水、生物和地震活动的主要动力 D.太阳辐射的能量不包括煤、石油、天然气等   2017年12月6日,中国太阳能热利用行业年会在山东济南盛大开幕。400多位各行业代表齐聚一堂,共同探讨太阳能热利用行业的发展状况、发展趋势、经验总结,并积极探讨创新提升之道,推动太阳能热利用行业“创新提质,踏上新征程,迈进新时代”。太阳能作为一种清洁的、可再生的新能源,目前人们对其利用也越来越广泛。据此回答22--23题。 22.下列属于人类对太阳能的间接利用的有 ①沼气 ②太阳灶 ③煤炭 ④太阳能热水器 A.①④ B.①② C.①③ D.②④ 23.下列地理事象与太阳辐射有关的有 ①地球上水往低处流 ②地球上植物的光合作用 ③地球上水的蒸发 ④地球上地热资源分布 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 据资料显示,2010年太阳活动进入活跃期(图1),到2013年太阳活动达到高峰期,此时发生了强烈的太阳风暴;而到2016年,太阳表面的太阳黑子明显变少(图2)。据此回答24--25题。 24.太阳风暴袭击地球时,可能造成的影响有 ①全球都会出现极光现象 ②地球上磁针不能正确指示方向 ③卫星导航系统受到干扰 ④北极附近出现极昼现象 A.③④ B.①③ C.②③ D.①② 25.下列说法可信的是 A.2019年将再次出现太阳活动高峰 B.太阳活动高峰年,树木年轮更为密集 C.太阳黑子减少的年份,飞船信号易受干扰 D.黑子减少的年份,耀斑爆发频率减小   2017年11月6日,太阳爆发超级大耀斑,引发太阳黑子和日冕物质大量抛射。下图为太阳黑子数量变化图(图中数字代表太阳活动的周期数)。读图,完成26--28题。 26.2017年太阳黑子数量所处阶段为 A.显著上升 B.显著下降 C.接近波峰 D.接近波谷 27.太阳爆发超级大耀斑之后的数天是观看和拍摄极光的最佳时机,较佳的观看和拍摄地点 A.北冰洋沿岸 B.青藏高原 C.赤道附近 D.撒哈拉沙漠 28.太阳黑子活动周期大约为 A.11年 B.18年 C.20年 D.23年 29.人类研究和还原地球历史,主要依据的是 A.岩石中的放射性元素 B.各地层的海陆分布状况 C.地层顺序和化石结构的复杂程度 D.各地层形成的地理环境 30.下列有关地层的叙述,正确的是 A.地层一定是先形成的在下后形成的在上 B.含化石多的地层一定形成较早 C.地层形成的先后主要通过化石结构判断 D.同一时期形成的地层中所含化石一定相同 31.下列各代纪,按时间顺序排列正确的是 A.寒武纪、白垩纪、二叠纪 B.白垩纪、二叠纪、三叠纪 C.石炭纪、二叠纪、白垩纪 D.泥盆纪、古近纪、侏罗纪 32.右图中的甲、乙、丙、丁四个地层是按照地质年代由古老到晚近的顺序划分的。古生物学家发现,甲地层只有水生生物化石,乙地层水生生物化石占多数,丙地层和丁地层陆生生物化石越来越多。由此看出生物在生活环境方面的进化趋势是 A.从水生到陆生 B.从简单到复杂 C.从低等到高等 D.从陆生到水生   读地质年代图,回答33--34题。 33.图中②—⑥的地质年代依次是 A.古生代、中生代、元古宙、太古宙、新生代 B.太古宙、元古宙、古生代、中生代、新生代 C.古生代、元古宙、中生代、太古宙、新生代 D.中生代、新生代、太古宙、元古宙、古生代 34.出现在⑤时期的生物有 ①三叶虫 ②恐龙 ③蕨类植物 ④爬行动物 ⑤原始鱼类 A.①③⑤ B.②④ C.①④⑤ D.②③⑤ 35.下列关于地球生物进化过程的一般序列,叙述正确的是 A.先有两栖动物后有鱼类 B.先有被子植物后有裸子植物 C.先有爬行动物后有哺乳动物 D.先有裸子植物后有海生藻类 36.两栖动物最繁盛的地质年代是 A.元古宙 B.古生代 C.中生代 D.新生代 37.随着环境变迁,生物在不断进化,新生代生物发展阶段开始进入 A.爬行动物时代 B.两栖动物时代 C.被子植物时代 D.裸子植物时代   图为“距今2万— 1.5万年(属新生代)亚洲东部海岸线位置示意图”。据此完成下题。 38.图示时期,全球气候正处于 A.地质时期的冰期 B.历史时期的温暖期 C.地质时期的间冰期 D.历史时期的寒冷期 右图是“地球圈层间的物质交换示意图”,图中序号①~④代表四大圈层。读图回答39--40题。 39.图中序号①~④依次是 A.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈 B.岩石圈、大气圈、生物圈、水圈 C.水圈、岩石圈、生物圈、大气圈 D.水圈、生物圈、岩石圈、大气圈 40.“落红不是无情物,化作春泥更护花”反映了______圈层之间的关系 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 二、综合题(本题共2小题,每小题10分,共20分。) 41.读“太阳系部分结构图”,完成下列问题。(10分) (1)将图乙中数字序号表示的天体名称填在下列横线上。 ①    ,②    。? (2) 是太阳活动强弱的标志,该标志主要发生在图甲中的    层(填字母)。 (3)图甲中的   层(填字母)抛出的高能带电粒子高速冲进两极地区的高空大气,产生    现象。 (4)地表的热量主要来自    ,而影响地表获得热量多少的主要因素是    。 (5)地球是太阳系中唯一一颗有生命存在的星球,依据图乙中的信息得知,地球存在生命的条件是 和 。 42.阅读材料,回答下列问题。(10分) 材料一 北京时间2019年1月16日2时6分在瓦努阿图群岛(南纬13.33°,东经166.70°)发生里氏6.6级地震,震源深度30千米。 材料二 地球内部圈层示意图。 (1)地震发生时释放出巨大的能量,下列说法正确的是 A.地震通过地震波向外释放能量 B.地球的内能主要来源于太阳辐射 C.地震发生时,首先到达地面的是地震波中的横波 D.发生在海洋中的强烈地震不会对人类产生危害 (2)结合材料二判断两个不连续面A为      , B为      。地震波通过B界面时,波速变化特征是横波 ,纵波 。 (3)填出图中字母代表的圈层名称:C    ,D+E    ,F+G    。 ? (4)一般认为 是岩浆的发源地。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A A D C B B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A D D B A C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C B C D D A A C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A B B C B C A C B 41.答案 (1)木星 金星 (2)黑子 B (3)C 极光(4)太阳辐射/太阳 纬度 (5)稳定的光照;安全的宇宙环境;日地距离适中。(任答2点) 42.答案:(1)A (2)莫霍界面 古登堡界面 横波完全消失,纵波传播速度突然下降。(3)地壳 地幔 地核(4)软流层 地理试题 第4*2-147页 (共8*2816页) 地理试题 第4*248页 (共8*2816页)

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 548.91KB
  • ID:10-7941905 吉林省长春外国语2020-2021学年高一上学期第一次月考地理试卷(文) Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一上学期

    吉林省长春外国语学校2020-2021学年高一年级上学期第一次月考地理试题(文科) 一、选择题 (本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)  蓝巨星是非常巨大的蓝色星球,亮度是太阳的五百倍以上,但其寿命却比太阳短得多;其引力较强,有时会吞噬行星。宇宙中的蓝巨星很多,但一般认为,以其为中心绕转的天体存在生命的可能性极小。读图完成1--2题。 1.蓝巨星属于 A.星云 B.恒星 C.行星 D.卫星 2.围绕蓝巨星运行的天体很难有生命存在的主要原因是 ①光照条件差 ②宇宙环境不安全 ③体积太小 ④温度过高 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2018年9月29日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭,成功将微厘空间一号试验卫星送入预定轨道。微厘空间一号试验卫星是北京未来导航科技有限公司正在开发的低轨导航增强系统第1颗先导技术试验卫星。据此,完成3--4题。 3.微厘空间一号试验卫星进入预定轨道后,与下列哪个天体所属的类型相同(  ) A.太阳 B.火星 C.月球 D.哈雷彗星 4.微厘空间一号试验卫星进入预定轨道后,其属于 ①地月系 ②太阳系 ③河外星系 ④可观测宇宙 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 人类对太阳及其活动的探测从未停歇,下图为2018年发射的帕克太阳探测器绕日飞行(计划6年绕日24圈)部分轨道示意图,四个大圆为近日行星轨道。图中金星有着主要由CO2组成的浓密的大气和云层,表面温度高达460℃。完成5--8题。 对该探测器的描述正确的是 A.可穿过小行星带近距离拍摄照片 B.能观测到地球从日面经过的情景 C.可探测光球层黑子及其活动周期 D.能探测到日冕层的太阳风活动 6.关于金星表面高温的原因叙述正确的是 A.云层吸收大气辐射多 B.云层反射太阳辐射强 C.金星表面反射太阳辐射强 D.金星表面吸收大气辐射多 7.金星上没有生命存在,是因为 气温过高 B.气温过低 C.体积过小 D.大气层过薄 8.以下属于类地行星的还有 A.水星 B.土星 C.月球 D.天王星 “嫦娥四号”探测器于2019年1月3日成功登月。结合所学知识,完成9--10题。 9.中国登月探测器在月球上可以观测到的现象有 ①绚丽的极光 ②一划而过的流星 ③满天星星 ④昼夜更替 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 10.中国登月探测器在月球上探测不到任何生命物质,主要原因之一是月球 A.与太阳的距离不适宜 B.缺少重要的矿物质 C.质量和体积比地球大 D.太阳辐射太强 右图为扬州某住宅区的宣传海报,其采用的地源热泵技术是一种利用浅层地能供热制冷的空调系统。浅层地能是从数百米内的地下收集的太阳辐射能,大约占太阳辐射射向地面能量的60%。结合相关知识完成11--12题。 11.浅层地能(  ) A.主要来源于地球内部 B.存在于地幔中 C.储量大,清洁无污染 D.仅冬季被利用 12.我们日常生活和生产所利用的能源中属于太阳辐射能的有 ①太阳能热水器 ②用煤、石油发电 ③用潮汐能发电 ④核电站发电 A.①④ B.①② C.③④ D.①③   美国国家航空航天局(NASA)证实,太阳在2017年9月6日晚连续爆发两次“闪焰”(太阳耀斑大爆炸),其爆炸等级打破了12年来的观测纪录,并伴随着高能带电粒子流抛射(CME)。专家表示CME抛射的带电粒子流会抵达地球并造成较大影响。据此完成13--15题。 13.下列描述正确的是 A.“闪焰”发生于光球 B.“闪焰”发生时,CME格外强烈 C.CME发生于色球 D.CME发生地温度低于“闪焰”发生地 14.若2017—2018年是太阳活动高峰期,则上一个太阳活动高峰期约为 A.2005—2006年 B.2006—2007年 C.2007—2008年 D.2008—2009年 15.“闪焰”给地球带来的影响是 A.我国北方极光绚烂 B.许多地区无线电短波通信中断 C.国内有线电话通话中断 D.全球多地出现降水高峰 最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。由于地球有液态水存在的区域就可能有生命,科学家猜测当火星处于潮湿气候状态下,生命体可以进化形成。据此完成16--17题。 16.通常情况下火星很难有生命孕育,主要是因为 A.常年低大气压环境 B.缺乏足够的液态水 C.日温度两极化现象 D.距日距离较远 17.火星生命体可以形成的条件必须要有 ①微生物的存在 ②水资源充足  ③光照、温度适宜 ④适宜的大气环境 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 某地层分布右图所示的化石,读图,完成18--19题。 18.该地层形成的时间最不可能的是 A.寒武纪 B.二叠纪 C.石炭纪 D.泥盆纪 19.该地层形成的地理环境是 A.湖泊 B.高山 C.高原 D.盆地 右图为地球某地质时期地理环境复原图,据此完成20--22题。 20.该地质时期是指 A.古生代 B.中生代 C.新生代 D.第四纪 21.该地质时期被称为 A.海生无脊椎动物时代 B.海生脊椎动物时代 C.爬行动物时代 D.灵长哺乳动物时代 22.该地质时期 A.联合古陆形成 B.现代海陆位置形成 C.主要的成煤期 D.海洋脊椎动物灭绝 23.地质历史上两次最重要的全球性物种大灭绝时期是 A.元古宙末期和古生代末期 B.元古宙末期和中生代末期 C.古生代末期和中生代末期 D.中生代末期和新生代前期   下图示意生物出现以来地球大气中O2、CO2的含量变化。完成24--25题。 24.地球上生物出现后 A.O2的含量上升 B.CO2的含量不断上升 C.O2和CO2含量保持稳定 D.O2和CO2含量变化呈正相关 25.图中裸子植物发展时期 A.恐龙繁盛 B.联合古陆形成 C.是重要的铁矿成矿期 D.青藏高原形成   读表,回答26--27题。 26.关于甲、乙两个地质年代,下列说法正确的是 A.甲是古生代,乙是中生代 B.甲是中生代,乙是古生代 C.甲是古生代,乙是元古宙 D.甲是新生代,乙是古生代 27.按由老到新的年代顺序,下列排序正确的是 A.蕨类植物→被子植物→裸子植物 B.三叶虫→鱼类→恐龙 C.元古宙→古生代→太古宙 D.哺乳动物→爬行动物→两栖动物 百岁兰,沙漠地区的裸子植物,远古时代留下来的植物“活化石”,其特征是茎较短,一生只长两片叶,叶片长、宽、厚。叶上多气孔,且夜间张开,根极长,人工栽培十分困难。国际植物学把它列为世界八大珍稀植物之一。完成28--29题。 28.百岁兰开始出现的地质年代最有可能是 A.元古代末期 B.古生代末期 C.中生代末期 D.新生代末期 29.下列对百岁兰特征形成原因判断正确的是 A.地下水埋藏深,根系发达 B.太阳辐射强,叶片厚 C.动物活动多,只长两片叶 D.常年风力大,茎很短 贵州省打岱河天坑群是世界最大天坑群,发育地层主要为中生代碳酸盐类岩石,景区气势磅礴,规模宏大。完成30题。 30.景区内主要地层发育的地质年代,地球上繁盛的动物种群是 A. 无脊椎动物 B. 哺乳动物 C. 两栖类动物 D. 爬行动物 读地质时期(局部)全球气温、降水量变化示意图,完成31--32题。 31.恐龙繁盛时期全球气候特征是 A.总体比较寒冷 B.总体比较湿润 C.冷暖干湿交替 D.温暖干旱明显 32.在图示甲时期 A.被子植物繁盛 B.大陆冰川覆盖面积广 C.海平面高于现代 D.水稻小麦等频频歉收 2019年1月21日凌晨,别济米扬内火山在俄罗斯堪察加地区开始爆炸性喷发,火山灰喷发到海拔1万米的高空。因该火山喷发,航空危险代码为最高“红色”级别。据此回答33--34题。 33.火山喷出的岩浆来自 A.地表 B.地壳上部 C.地壳下部 D.地幔 34.这些蔓延的火山灰物质在地球圈层中迁移的顺序是 A.大气圈→水圈、生物圈→岩石圈 B.岩石圈→大气圈→水圈、生物圈 C.水圈、生物圈→大气圈→岩石圈 D.水圈、生物圈→岩石圈→大气圈 2017年8月8日,在我国四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。完成35--37题。 35.此次地震的震源位于 A.地壳 B.地幔 C.内核 D.外核 36.地震波中横波表现为左右摇晃,纵波表现为上下颠簸,一般认为横波的水平晃动力是造成建筑物破坏及人员大量伤亡的主要原因。但地震发生以后,建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,在这12秒中人们可以决定是躲是逃。根据所学知识推断“黄金12秒”确定的依据是 A.建筑物的抗震系数 B.人体对紧急事件的生理反应能力 C.横波和纵波的传播介质差异 D.横波和纵波的传播速度差异 37.为了探测莫霍界面的情况,在下图中的A、B、C、D四点同时进行了地震波的测定,其中最迟得到从莫霍界面传来的地震波的地点是 读地球圈层示意图,回答38--40题。 38.据图分析,a圈层厚度的空间变化特点是 ①陆地大于海洋 ②平原地区大于高山高原地区 ③大致与地表海拔呈正相关关系 ④大致与地表海拔呈负相关关系 ①②    B.③④    C. ①③    D.②④ 39.b圈层的特点是 A.连续而规则 B.连续而不规则 C.规则而不连续 D.以上均不是 40.c圈层的主要成分是 A.氢气、氧气 B.氮气、二氧化碳 C.氮气、氧气 D.氧气、二氧化碳 二、综合题 (本题共2小题,每小题10分,共20分。) 41.下图是世界年太阳总辐射量分布图,读下图回答下列问题。(10分) (1)读图描述全球太阳辐射分布的一般规律是 。 (2)①区域太阳辐射强度高于赤道地区的主要原因是 。 (3)②地区太阳辐射较强的主要原因是 。 (4)③地数值范围大约是 ,该处年太阳辐射总量大的主要原因 是 。 42.读地震波速度与地球内部构造图,回答下列问题。(10分) (1)图中A、B表示地震波,其中A表示 波,B表示 波。 (2)图中①--④分别表示地球内部构造,C表示 界面,其判断依据是 ; 该面以上①代表 ,该面以下②代表 。 (3)图中D处,地震波A完全 ,地震波B速度 并继续往深处传播,D面是 界面。 (4)③+④层为 。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C C D D A A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B B B B B B A A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C C A A B B B A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B D A A D A C B C 41.【答案】 (1)从赤道向两极(从低纬向高纬)递减 (2)青藏高原?地势高而空气稀薄、云量少,从而对太阳辐射削弱作用小,太阳辐射强。 (3)晴天多,降水少 (4)160—180?纬度低,单位面积获得太阳辐射多。 42.【答案】 (1)横 纵 (2)莫霍 横波和纵波在此处波速突然加快 地壳 地幔 (3)消失 突然变小 古登堡 (4)地核  地理试题 第9*2-1917页 (共9*2918页) 地理试题 第9*2918页 (共9*2918页)

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 718.42KB
  • ID:8-7938721 江苏省徐州市铜山区大许中学2020-2021学年高一月考历史试卷 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高一上学期

    大许中学2020-2021学年上学期第一次月考 高一历史 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡。 本试卷考试时间为100分钟,分值为120分。 第Ⅰ卷(共80分) 一.选择题(本大题共30小题,每小题2分,合计60分。每小题只有一个正确答案) 1.《诗经》中有“溥天之下,莫非王土”的语句,这反映出当时实行的主要土地制度是 A.井田制 B.地主土地所有制 C.均田制 D.农民土地所有制 2.下列对右图解读正确的是 A.图中反映了“刀耕火种”的耕作方式 B.图示耕作方式出现于原始社会时期 C.这种耕作方式在汉代得到普及和推广 D.商周时期的井田制建立在这种耕作方式上 3.下列图片反映的古代中国经济成就按其出现时间的先后顺序排列正确的是 ①耦犁 ②曲辕犁 ③水排 ④铁制农具 A.④②③① B.①③②④ C.④①③② D.④③①② 4.“机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪……家家守村业,头白不出门。”生动地展现了中国传统农业社会生产的基本形式是 A.游牧经济 B.工业经济 C.小农经济 D.商品经济 5.《墨子》记载:“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也;妇人夙兴夜寐,纺绩积纴,多治麻丝葛布绳,此其分事也。”这句话直接反映了 A.小农经济的生产方式 B.手工业经济的生产方式 C.古代妇女的地位较高 D.商品经济的不发达 6.某《竹枝词》云:“脚痛腰酸晓夜忙,田头车戽响浪浪。高田车进低田出,只愿高低不做荒。”这首词描写的灌溉工具是 A.耧车 B.翻车 C.筒车 D.风力水车 7.北宋梅尧臣《水轮咏》:“孤轮运寒水,无乃农自营。随流转自速,居高还复倾。”这首 诗描写的灌溉工具较早出现于 A.商周时期 B.汉魏时期 C.隋唐时期 D.明清时期 8.明朝宋应星《天工开物》载:“扬郡以风帆数扇,俟风转车,风息则止,此车为救潦,欲去泽水,以便栽种。”这表明至迟到明朝中国已经出现 A.筒车 B.翻车 C.水排 D.风力水车 9.下列图片所示古代中国灌溉工具按其出现时间的先后顺序排列正确的是 ①筒车 ②戽斗 ③翻车 ④高转筒车 A.②③①④ B.①④②③ C.④②③① D.③①④② 10.“唐代以前笨重的长辕犁,回转困难,耕田费力。江东农民在长期的水田生产实践中创造了一种轻便的耕作工具,逐渐推广,成为最先进的工具。”这种耕作工具是 A.耧车  B.翻车 C.曲辕犁  D.耦犁 11.位于河南安阳的商代妇好墓,出土的随葬品数量巨大,种类丰富,充分反映了商代手工业制造水平。下列文物应该出土于该墓葬的是 A B C D 12.下列关于工官制度的表述不正确的是 A.工官手工业规模一般较大,技术水准较高 B.工官工场的产品一般不作为商品在市场上销售 C.工官手工业作坊的工匠基本上世代相袭,对官府有人身依附关系 D.工官手工业是一种附属在农民家庭之中、与小农业紧密结合的经济形式 13.中国官营手工业历史悠久、成就卓著,其中,能充分展示商周灿烂辉煌文明的手工业成就是 A.白瓷制造技术 B.棉纺织技术 C.青铜铸造技术 D.青瓷制造技术 14.考古发掘的一只汉代漆杯,其底部刻有六位不同工种工匠和七位监督人员的名字。这反映了当时中国的官营手工业 A.生产分工细密,官府控制 B.生产人员众多,频繁流动 C.生产工艺粗糙,面向市场 D.生产成本较低,民间出资 15.《鹿鼎记》里说,曹雪芹的祖父曹寅曾被康熙皇帝任命,主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产的产品 A.部分用于纳税,部分投放市场 B.全部投放市场,所有收入归皇室 C.全部供皇室使用,不投放市场 D.部分供皇室使用,部分投放市场 16.东汉南阳太守杜诗“造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之”,水排用于 A.灌溉 B.制瓷 C.耕种 D.冶铁 17.《北齐书》记载了一种当时的铸造法:“其法烧生铁精以重柔铤(熟铁),数宿则成刚(钢)”,用此法铸造出来的兵器坚韧锋利。这种技术出现于 A.西周 B.秦朝 C.南北朝 D.明朝 18.“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”这一唐代著名诗句赞美的是 A.青瓷 B.白瓷 C.青铜 D.铁器 19.两宋的商业经济空前繁荣,主要表现有 ①早市、夜市昼夜相连 ②城郊和乡村“草市”更加普遍 ③“交子”已经出现 ④徽商和晋商实力最强 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 20.道光十二年(1832年),苏州盛泽镇“徽宁会馆”碑记:“凡江浙两省之以蚕织为业者,俱萃于是,商贾辐辏,虽弹丸之地,而繁华过他郡。皖省徽州、宁国二郡之人,服贾于外者,所在尤多。”材料突出反映了当时 A.江南市镇商业繁荣 B.重农抑商政策废弃 C.自然经济已经瓦解 D.徽商经营品种单一 21.扬州古老的东关街剪刀巷2~6号北端墙角嵌着“山陕会馆地基北墙界址”碑刻,是山西、陕西盐商商帮在扬州设置会所的有力见证。对此碑刻解读最有可能不符合史实的是 A.该会馆是山西、陕西盐商联络乡谊之情的场所 B.该会馆是山陕商帮维护同行和同乡利益的组织 C.该会馆证明扬州也是当时山陕商帮聚居地之一 D.该会馆最早应建造于商业较为繁荣的宋元时期 22.下列关于鸦片战争后自然经济逐步解体的理解不正确的是 A.中国手工棉纺织业的衰败是自然经济开始解体的标志之一 B.中国自身商品经济的发展是自然经济逐步解体的主要原因 C.自然经济的逐步解体表明中国被逐步纳入资本主义世界市场体系 D.自然经济的逐步解体为中国资本主义的产生和发展提供了客观条件 23.右图所示的这些企业诞生于 A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.辛亥革命时期 D.五四运动时期 24.19世纪70年代后,李鸿章的洋务思想得到深 化,他认为:“必先富而后能强,尤必富在民生 而国本乃可益固。”这表明他主张 A.仿效西方政治制度 B.兴办近代军事工业 C.创办近代民用工业 D.关注和改善民众生活 25.19世纪六七十年代,近代中国资本主义企业兴起的条件有 ①政府的鼓励提倡 ②外资企业的刺激 ③洋务运动的诱导 ④实业救国思潮推动 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 26.1865年创办的江南制造总局是近代中国具有先进技术设备的“制器之器”工厂;1899年创办的大生纱厂是近代中国“设厂自救”浪潮中出现的棉纺织企业。它们 A.都是近代民族资本主义企业 B.都推动了中国重工业的发展 C.都是清政府创办的军事工业 D.都推动了中国的近代化进程 27.下表中,中国面粉业迅速发展的外部原因是 1911—1919年中国面粉业发展状况表 年份 厂家数 资本数额(元) 1911 40多家 600多万元 1919 120多家 4500万元 A.实业救国思潮的推动 B.民国政府奖励发展实业 C.群众性反帝爱国运动的促进 D.欧洲列强暂时放松对华经济侵略 28.张謇自称兴办实业可谓是“幸而利,幸而成”,却又“至于钝,几于败”,感叹自己“不幸而生中国,不幸而生今之时代”。造成张謇不幸的根源是 A.重农抑商的传统政策 B.自给自足的自然经济 C.封闭保守的思想观念 D.近代中国的社会性质 29.1927~1936年中国民族工业经历了一段较快的发展期。1936年国民生产总值年增长8.86%,增长速度创历史最高纪录。这一时期民族工业发展的原因是 A.全面抗战的需要 B.国民政府推出鼓励发展经济的措施 C.国共合作的推动 D.西方列强完全放弃对华的经济侵略 30.据国民政府经济部1942年的统计,国统区共有工厂3758家,其中四川一省即达1654家,占全部工厂总数的44%。对这一现象理解正确的是 A.民族资本企业增长迅速 B.四川人办实业风气盛行 C.欧洲加大对四川的投资 D.抗战爆发后大量工厂内迁 二.判断题(本大题共10小题,每小题2分,合计20分。正 确 与 错 误 分别 用“A”和“B”表示) 31.战国时期蜀国的水工李冰在成都修建了都江堰,使蜀国成为“天府之国”。 32.汉朝打破了“市”的空间界限,宋代取消了“市”的时间限制。 33.沈括《梦溪笔谈》载:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相入,谓之团钢。” 沈括所关注的这项技术是灌钢法。 34.元朝时期民间纺织能手黄道婆推广了先进的棉纺织技术。 35.明朝时期工匠们发明了粉彩瓷器工艺和珐琅瓷。 36.明清时期在江南地区纺织业中出现了早期资本主义萌芽。 37.清政府谕令各省“多设织布、纺绸等局”,放宽对民间设厂的限制,这是导致下图中纺织业状况出现的直接原因。 38.辛亥革命推翻了中国两千多的君主专制制度,直接推动了中国民族资本主义的产生。 39.民国初期,中国民族资本主义发展出现“短暂的春天”,重工业发展最为迅速。 40.解放战争时期,由于国民政府反动统治、美国的经济侵略和内战的破坏,中国民族资本主义发展陷入新的困境。 第Ⅱ卷(共40分) 三.材料解析题(本大题共3小题,共计30分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题) 41.经济政策的转变能够反映时代的变迁。阅读下列材料(10分) 材料一 僇力(尽全力)本业、耕织致粟帛多者,复其身(免除徭役);事末利及怠而贫者,举(全家)以为收孥(官奴)。 ——《史记?商君列传》 材料二 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 ——[明末清初]黄宗羲:《明夷待访录》 材料三 朕观四民之业,士之外,农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。 ——《清世宗(雍正)实录》 请回答: (1)材料一中反映了战国时期的什么经济政策?这一政策的基本含义是什么?(4分) (2)分别归纳材料二、三中黄宗羲和雍正帝的观点。清政府固守这一经济政策的根源是什么(4分) (3)结合所学知识回答,甲午战争后清政府的经济政策发生了什么重大转变?对中国民族资本主义工业产生了什么重要影响?(2分) 42.近代实业家陈启源创办继昌隆缫丝厂的历程有代表性。阅读下列材料(10分) 材料一 (陈启源)岁甲寅(1854年)至南洋,遍游各埠,考求机器之学,壬申岁(1872年)返粤,在简村乡创设缫丝厂,名曰“继昌隆”,出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利。先是乡间缫丝,循用旧法,闻启源提议创用汽机,咸非笑之。及工厂已成,果著成效,(手工)机房中人又联群挟制,鼓动风潮,谓此风一开则工人失业,生计立穷,无知之民相率附和,几欲将丝厂毁拆。当风潮最剧时,亲友危之,宗族议之,(启源)亦绝不为动,其魄力之雄毅有如此者。然以事招众忌,乃改制缫丝小机,以便小资本家经营,功用则与大机无异,而小机之利尤普。卒之(注:终于)风气日开,南、顺(南海、顺德)各属群相仿效。今(1910年)则全省缫丝均用机器,多至数百家。 ——摘自《南海县志》 材料二 采用机器缫丝已引起很多人反对。机器动力代替手工操作,使人们在幻想中觉得恶果很多,这是主要的反对理由。第二个理由是因为男女在同一厂房里工作,有伤风化。第三个理由是工匠操纵机器,技艺不纯熟,容易伤人。人们又反映汽笛声太吵,机器声响太大,又说高烟囱有伤风水。 ——摘自1874年《捷报》卷12 请回答: (1)根据以上材料,把有关继昌隆缫丝厂投产前后艰苦创业、生产经营的重要情况, 概括提炼,逐条列出(不得摘抄材料原句)。(6分) (2)综合你列出的情况,可以得出什么历史结论?(4分) 43. 中国民族资本主义工业在近代化进程中留下了自己的印迹。阅读下列材料(10分) 材料一 某校高一学生在进行研究性学习时,搜集到张謇、荣宗敬、荣德生等三位江苏近代历史人物的有关资料。这三位历史人物的共同之处,一些学生得出以下几种结论: ①他们积极创办洋务企业尤其是近代民用企业。 ②他们创办的企业都以轻工业为主。 ③他们的企业属于官僚资本主义企业。 ④他们推动了近代江苏经济的发展。 材料二 观察下列图表: 材料三 中国民族资本主义产生于中国半殖民地半封建化过程中,是推动中国近代化进程的重要进步力量之一。作为近代中国新的生产方式,它的产生和发展推动了中国经济社会的发展,在一定程度上对外国经济侵略起到了抵制作用,它还为近代中国的思想解放(如君主立宪思想、民主共和思想、新文化运动等)奠定了物质基础,民族资产阶级也成为近代中国民主革命的重要力量,推动了近代中国民主革命的发展。 ——卢新建主编:《新课程高中教师手册·历史》 请回答: (1)根据材料一并结合所学,请将学生得出的正确结论的序号写在答题纸上。(2分) (2)根据材料二概括指出近代中国民族资本主义发展的特点。简要指出“初步发展”和“短暂发展”两个阶段的影响其发展的最主要的原因。(4分) (3)根据材料三简要概括阻碍近代中国民族资本主义发展的根源,并探讨民族资本主义工业在中国近代化进程中的作用。(4分) 四.问答题(本题10分。要求:阅读导语,结合所学知识回答问题) 44.2015年国家主席习近平在世界互联网大会上发表主旨演讲,指出“纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响”。近代中国经历了从农业文明向工业文明的转变。结合所学知识,回答下列问题: (1)古代中国属于典型的农业文明。春秋战国时期,中国农业技术革命的最突出表现是什么?在此基础上形成了怎样的生产经营模式?(2分) (2)近代工业革命发端于18世纪后期的西方,而当时的中国政府采取了什么政策严重阻碍了东西方文明交流?19时期中期,哪一个国家在工业革命后最先打开中国大门?(2分) (3)19世纪六七十年代中国民族资本主义工业开始产生。请列举一个在上海创办的企业及其创始人。中国民族资本主义企业与洋务企业相比,最大的不同是什么?(3分) (4)有人说,中国民族资本主义企业在发展过程中受到“三座大山”的压迫,这“三座大山”分别指什么?(3分) 答案 一.选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。 1-5.ACCCA 6-10.BCDAC 11-15.ADCAC 16-20.DCABA 21-25.DBBCC 26-30.DDDBD 二.判断题:本大题共10小题,每小题2分,共计20分。 31-35.BBAAB 36-40.ABBBA 三.材料解析题:本大题共3小题,每小题10分,共计30分。 41.(1)政策:重农抑商(重本抑末)。(2分) 含义:国家鼓励发展农桑、重视耕织,并限制商业和手工业的发展。(2分) (2)观点:黄宗羲:农工商皆本;雍正:重农抑商。(2分) 根源:小农经济占主体(自然经济占主体)。(2分) (3)政策:从重农抑商到放宽对民间设厂的限制。(1分) 影响:使中国民族资本主义工业得到初步发展(1分) 42.(1)重要情况:(每个要点1分,答对任意6个要点方可得6分) ①陈启源到国外学习先进的机器生产技术。 ②继昌隆缫丝厂采取机器生产,产品质量好。 ③产品主要供出口,获利多。 ④机器缫丝同手工缫丝业发生利益冲突。 ⑤陈启源顶住了各种压力,坚持办厂。 ⑥陈启源改制并推广了缫丝小机。 ⑦机器缫丝业受到有旧观念的人们的反对。 ⑧机器缫丝厂存在环境污染问题。 ⑨机器缫丝厂还存在工人技艺不熟练的问题。 (2)历史结论:(答案可有两类:对人评价和对厂评价,答对任意一类即可得4分) 第一类:陈启源对该厂的生产与销售经营有方,管理得法,敢于坚持,勇于创新, 使这一家早期民族资本主义工业的代表企业能够成长并扩大影响。 第二类:继昌隆缫丝厂应用近代技术和机器进行生产,代表了新的先进的生产方式, 显示了机器生产的优越性,虽然会遇到各种阻力,但终究要发展起来。 43.(1)序号:②④(2分) (2)特点:曲折发展(2分) 原因:“初步发展”阶段:清政府放宽了民间设厂的限制;(1分) “短暂发展”阶段:国民政府推动的币制改革和国民经济建设运动(1分) (3)根源:近代中国社会性质(中国半殖民地半封建社会性质)(2分) 作用:抵制外国经济侵略,推动中国经济发展、民主革命和思想解放进程。(2分) 四、问答题: 本大题共1小题,共计10分。 44.(1)技术:铁犁牛耕(1分) 模式:男耕女织的小农经济(1分) (2)政策:海禁(或闭关锁国)(1分) 国家:英国(1分) (3)企业及其创始人:发昌机器厂,方举赞。(2分) 最大的不同:资本属性不同,民族资本主义企业是私人资本创办。(1分) (4)三座大山:外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义。(3分)

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 2826.3KB
  • ID:4-7938713 江苏省徐州市铜山区大许中学2020-2021学年高一月考英语试卷 Word版(不含听力无文字材料)

    高中英语/月考专区/高一上学期

    大许中学2020-2021学年上学期第一次月考 高一英语试卷 第一部分: 听力(共两节, 满分20分) 第一节(共5小题; 每小题1分, 满分5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项, 并标在试卷的相应位置。听完每段对话后, 你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What will the man probably do? A. Come in twenty minutes. B. Have dinner. C. Go shopping. 2. What does the man mean? A. He went mountain climbing last year. B. He doesn’t want to go mountain climbing at all. C. He hasn’t traveled around the world yet. 3. What will the man drink at last? A. Tea.      B. Beer.      C. Water. 4. What’s the name of the book? A. A Tale of Two Cities.    B. My Twenties. C. Our Cities. 5. What are they going to do? A. They are going to school. B. They are going to work. C. They are going to walk. 第二节(共15小题; 每小题1分, 满分15分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项, 并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前, 你将有时间阅读各个小题, 每小题5秒钟; 听完后, 各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料, 回答第6、7题。 6. What color does the woman like? A. Grey.     B. Red.     C. Black. 7. What does the woman want to buy? A. A book.    B. A hat.    C. A pen. 听第7段材料, 回答第8、9题。 8. What is Tom’s favorite sport in winter? A. Long distance race. B. Playing tennis and swimming. C. Skating. 9. What do you know about Bob? A. He doesn’t like watching football on TV. B. He likes playing football. C. He likes weightlifting. 听第8段材料, 回答第10~12题。 10. Where does Mary come from? A. She comes from London. B. She comes from Manchester. C. She comes from a small town. 11. What does Mary think of the underground in London? A. It’s the quickest way of all, and it’s also the cheapest. B. It’s the quickest way of all, but it’s also the dearest. C. It’s the slowest way of all, and it’s also the dearest. 12. What is the cheapest way according to the dialogue? A. By train.   B. By bus.   C. By underground. 听第9段材料, 回答第13~16题。 13. Where did Tom go? A. California. B. Los Angeles. C. San Francisco. 14. What did Tom do there? A. He cooked seafood for his friends. B. He saw many kinds of fishes. C. He played new ball games. 15. What does Tom say about the girl he likes? A. She attracts him because she talks a lot. B. She is not beautiful but she attracts him. C. She is beautiful and shares the same interests with him. 16. What’s going on between Tom and the girl he likes? A. She will give him her phone number. B. He will visit her at her place. C. She is coming to visit him this weekend. 听第10段材料, 回答第17~20题。 17. When did Susan’s father come back? A. At 6 o’clock.       B. At 8 o’clock. C. At 9 o’clock. 18. Who opened the box? A. The monkey.       B. Susan. C. Susan’s father. 19. What name did Susan want to give to the baby monkey? A. Billy.     B. Holly.     C. Tolly. 20. What did the baby monkey do in the end? A. Bring a bowl and a spoon for Susan. B. Sit on the dinner table. C. Eat dinner with Susan’s family. 第二部分: 英语知识运用(共两节, 满分35分) 第一节: 单项填空(共15小题; 每小题1分, 满分15分) 请阅读下面各题, 从题中所给的A、B、C、D四个选项中, 选出最佳选项。 21. Raising ________ retirement age in progressive steps is in ________ line with China’s labor market realities and should be prioritized, an official said Tuesday. A. the; / B. /; the C. /; / D. the; the 22. —Why did you promote him to a position of leadership? — ________ his qualifications and ideas. A. On behalf of B. Regardless of C. On the basis of D. In relation to 23. There is no doubt ________ they did a completely bad job at that very moment. A. which B. whether C. how D. that 24. ---Mary, what did our monitor say just now? ---Every boy and every girl, as well as teachers who ______ to visit the museum, _____ asked to be at the school gate before 8:30 in the morning. A. is; is B. is; are C. are; is D. are;are 25. The Brazilian novel, The Alchemist is said ________ into over twelve languages by the end of last year. A. to be translated B. being translated C. to have been translated D. having been translated 26. Some school teachers complained, “Many kids haven’t got any hobbies ________ you call playing computer games a hobby. ” A. unless B. once C. since D. if 27. ________ by green mountains and located at the foot of LuShan Mountain makes it a famous tourist attraction. A. Surrounded B. Being surrounded C. Having been surrounded D. Surrounding 28. It is well-known that the Internet will let people have ________ to huge amounts of information from their own homes. A. entrance B. way C. means D. access 29. Traditionally, the Spring Festival usually lasts from the 23rd day of the twelfth month to the 15th day of the first month in the lunar calendar, ________ , the New Year’s Eve and the first day of the New Year is the peak time. A. during which B. of which C. since when D. in that 30. It was not until near the end of the letter _______ she mentioned her own plan. A. that B. where C. why D. when 31. Sometimes some young people call themselves “DiaoSi” to _______ themselves from the “tall, rich and handsome” and “white, rich and pretty” groups. A. allocate B. distinguish C. preserve D. present 32. What is known to us all is that the bacteria that live in the soil help to _______ our wastes. A. break down B. take down C. put down D. write down 33. The only way to succeed at the highest level is to have total belief _______ you are better than anyone else on the sports field. A. how B. that C. which D. whether 34. —Can I have a look at your iPhone 6? — ________ . A. No, you can’t B. Sorry, it’s expensive C. Of course, it looks good D. Yes, go ahead 35. It’s an either-or situation—we can buy a new car this year or we can go on holiday but we can’t do ______. A. others B. either C. another D. both 第二节: 完形填空(共20小题; 每小题1分, 满分20分) 请阅读下面短文, 从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中, 选出最佳选项。 I will always remember my first day at the University of Lagos. On arrival at the campus, I was expecting to be met by some tired students(as was practiced in my secondary school),  36 every student around was new like myself. I asked the way to the multi-purpose hall but no one could tell me. I asked a number of questions about issues that  37  me, such as where and how to pay my fees, the way to the dining hall and so on, but no  38  was offered. “So in the midst of so many people I am all  39 . ”I thought to myself. The prospect was not  40  at all and all the delight I had felt at gaining  41  into a famous university at seventeen began to disappear. Then as if  42  by an unknown force, I walked a little bit down the corridor in the direction of a notice board at which some boys and girls were  43 . Because of  44 of something to do, I decided to stop and look at the notice board. Yes! I happened on the  45  to all riddles that had  46  me since I set foot on the campus that morning. On the board there was a big campus  47 , on which I was able to  48  the multi-purpose hall and all the other places. There were  49  details of various activities for freshmen and a comprehensive list of those offered admission into various courses. How enjoyable it was to see the light of knowledge, having been wandering in the darkness of 50 . Even then I was not able to  51  the thought that though I could not be sure how much of the responsibility was mine, the fact that not paying attention to the notice board had 52  contributed to my initial problems. I learnt from that incident an unforgettable 53 which was very useful to me throughout my stay in the university, namely the 54 of reading notice board and handbooks if one is to be well  55  about places and events in the university. 36. A. but  B. and C. so   D. for 37. A. interested B. bothered C. excited D. surprised 38. A. view B. advice C. method D. help 39. A. available B. accessible C. alone D. afraid 40. A. helpful B. cheerful C. respectful D. thoughtful 41. A. entry   B. insight C. popularity D. welcome 42. A. persuaded B. reviewed C. offered D. driven 43. A. knocking B. throwing C. gazing D. shouting 44. A. lack B. dream C. rest D. desire 45. A. way B. key C. place D. door 46. A. inspired B. encouraged C. puzzled D. frightened 47. A. notice B. message C. signal D. map 48. A. list B. locate C. land D. load 49. A. also B. always C. only D. just 50. A. disbelief B. ignorance C. appreciation D. difference 51. A. describe B. explain C. escape D. control 52. A. clearly B. nearly C. naturally D. relevantly 53. A. secret B. knowledge C. experience D. lesson 54. A. cause B. importance C. advantage D. example 55. A. educated B. warned C. concerned D. informed 第三部分: 阅读理解(共15小题; 每小题2分, 满分30分) 请阅读下列短文, 从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中, 选出最佳选项。 A Dear Santa Claus, My name is Amy. I am 9 years old. I have a problem at school. Can you help me, Santa? Kids laugh at me because of the way I walk and run and talk. I have cerebral palsy. I just want one day when no one laughs at me or makes fun of me. Love, Amy At radio station WJLT in Fort Wayne, Indiana, letters poured in for the Christmas Wish Contest. When Amy’s letter arrived at the radio station, manager Lee Tobin read it carefully. He thought it would be good for the people in Fort Wayne to hear about this special third grader and her unusual wish. Mr. Tobin called up the local newspaper. The next day, a picture of Amy and her letter to Santa made the front page of the “News Sentinel”. The story spread quickly. All across the country, newspapers and radio and television stations reported the story of the little girl in Fort Wayne, Indiana, who asked for such a simple, yet remarkable, Christmas gift—just one day without teasing. Suddenly the postman was a regular at the Hagadorn house. Envelopes of all sizes addressed to Amy arrived daily from children and adults all across the nation. They came filled with holiday greetings and words of encouragement. Some of the writers had disabilities; some had been teased as children. Each writer had a special message for Amy. Through the cards and letters from strangers, Amy glimpsed a world full of people who truly cared about each other. Many people thanked Amy for being brave enough to speak up. Others encouraged her to ignore teasing and to carry her head high. Amy did get her wish of a special day without teasing at South Wayne High School. Teachers and students talked together about how bad teasing can make others feel. That year, the Fort Wayne mayor officially proclaimed December 21st as Amy Jo Hagadorn Day throughout the city. The mayor explained that by daring to make such a simple wish, Amy taught a universal lesson. “Everyone, ”said the mayor, “wants and deserves to be treated with respect, dignity and warmth. ” 56. Amy’s letter showed that ________ . A. her school wasn’t a good place for students like her B. her schoolmates cannot understand her disability C. she wanted to win Christmas Wish Contest D. she was often ignored in and out of class 57. The postman was a regular at the Hagadorn house because ________ . A. he had to send letters to Amy daily B. he was quite curious about Amy C. he went to encourage Amy frequently D. he was moved by Amy’s story 58. We may infer from Amy’s story that ________ . A. people are easy to turn their eyes to the disabled B. Amy will still be made fun of by others C. the news media played an important role in helping Amy D. there are few disabled people in Amy’s country 59. The Fort Wayne mayor officially proclaimed Amy Jo Hagadorn Day ________ . A. to tell how bad teasing can make others feel B. to encourage people to carry their heads high C. to call on the public to treat everyone properly D. to explain how brave Amy was by making her wish B When times get tough, we all look for ways to cut back. When we’re hungry, we eat at home instead of going out. We take buses instead of taxis. And we wear our old designer jeans just a few months longer. With college expenses at all-time highs, high school students are eager to do anything to cut the cost of a university education. One cost-cutting proposal is to allow college students to get a bachelor’s degree in three years instead of four. Educational institutions have been actively exploring ways to make the learning process more efficient. But there’s a question: Would the quality of undergraduate education suffer? Few US universities have formally approved a “three-year degree” model. I doubt that mainstream North American colleges will carry out a three-year curriculum any time soon. For one thing, most universities already allow highly qualified students to graduate early by testing out of certain classes and obtaining a number of college credits. In addition, at famous universities, the committee who determine which courses are required and which courses are electives are unlikely to suddenly “throw out” one quarter of the required credits. Professors will resist “diluting(稀释)”the quality of the education they offer. In my opinion, a quality four-year education is always superior to a quality three-year education. A college education requires sufficient time for a student to become skilled in their major and do coursework in fields outside their major. It is not a good idea to water down education, any more than it’s not a good idea to water down medicine. If we want to help students find their way through university, we should help them understand early on what knowledge and skills they need to have upon graduation. We should allow students to test out of as many courses as possible. We should give them a chance to earn money as interns(实习生)in meaningful part-time jobs that relate to their university studies, such as the five-year co-op program at Northeastern University. 60. Which of the following can be the best title? A. It’s time to shorten the learning process B. Best learning takes place over time C. University education should be watered down D. College education calls for reform 61. In most US universities, ________ . A. some excellent students can graduate ahead of time B. college students are offered the co-op program C. electives’ credits make up one quarter of the required credits D. all students are required to finish four-year education before graduation 62. We can infer that ________ . A. the author is a college professor B. the author considers the university education quality very important C. the author thinks the cost of a university education is too high for people to afford D. the author pays special attention to the all-round development of college students 63. The first paragraph serves as a(n) ________ . A. explanation B. Definition C. Comment D. introduction C War or natural disasters often destroy or cause major damage to sanitary systems. The destruction of waste treatment systems can increase the risk of disease and even death among survivors. Some people dig holes in the ground that serve as individual toilets. However, micro-organisms from human wastes can reach water supplies and cause cholera or other diseases. A United Nations team is now developing a toilet for disaster areas. The experimental project is called eSOS—for the Emergency Sanitation Operation System. The system is lightweight and operates on sunlight power. Scientists are working on the toilet at the UN’s Institute for Water Education in the Netherlands. Damir Brdjanovic is heading the project. He says his team hopes to bring disaster assistance into the 21st century. The eSOS system has several ‘smart’ features, such as a self-contained energy supply unit. Another is a global positioning system sensor, very much like the GPS equipment in some vehicles. There is also equipment that measures waste buildup. All of the information from the toilet system can be shared with an emergency organization center. Officials at the center can then identify the needs of an affected disaster area. The eSOS system can also recycle liquid wastes into water that can be used for farming. This involves treating the urine(尿液)with the help of a membrane bioreactor system(膜生物反应器系统). The smart toilet is being tested. Damir Brdjanovic and his team plan to test the toilet at a refugee camp in the Philippines later this year. The developers hope this disaster relief will save the lives of many refugees. 64. What’s the best title of the passage? A. Toilet for Our Future Life B. Machine to Recycle Human Wastese C. New Technology to Reduce the Risk of Disease D. SOS—the Emergency Sanitation Operation System 65. Which of the following is NOT true about eSOS? A. It weighs light. B. It serves as individual toilet for disaster survivors. C. It doesn’t need any power. D. It is equipped with a global positioning system sensor. 66. What can we infer from this passage? A. eSOS can prevent any risk of disease. B. eSOS will be put into use in the near future. C. Damir Brdjanovic holds a negative attitude to eSOS. D. The eSOS system can recycle liquid wastes into drinkable water. D When I was 16 years old and in foster care in Tennessee, people told me I was unadoptable. But I desperately wanted a family. I sought the help of a judge, even the commissioner of the Department of Children’s Services, and was adopted just a week before my 18th birthday.? We have a lot to be grateful for and this holiday season let’s not forget about the more than 415,000 youth in foster care especially older youth. These youth are the most likely to get overlooked for adoption, but they shouldn’t be. They need and deserve a family just as much as young children do. Making an older youth a part of your family can bring just as much a joy as adopting a baby or a younger child—without all the diapers and potty training.? My adoption was life changing and probably the best thing that ever happened to me. I still remember the first gift my parents gave to me. It was a Mickey Mouse key chain with a key to their home. They told me that no matter what happened they would always love me and I’d always have a place to come home to. This is our 17th Thanksgiving together... My first Thanksgiving with my family was a little overwhelming with lots of extended family including grandparents, aunts, uncles, and cousins. However, it’s when I realized that I would never have to spend another holiday alone and that was truly an amazing feeling.?? I was always eager to spend time with my little sister, Beth. She was six when I joined the family. My dad always says he knew we were really sisters, and I was no longer a guest in the house when Beth and I had our first fight. Today, she’s one of my best friends, and I’m her biggest cheerleader. There were also bittersweet Thanksgivings. One we spent in my mom’s hospital room. It was there that she helped me plan my wedding but passed away three weeks before the ceremony. My dad walked me down the aisle, and my sister was my maid of honor. Because of our bond, we were able to support each other through that challenging time and that’s what family is for—the good and bad times.? It’s nice having my dad and sister to share holidays and special occasions. But they’re even more important when it comes to the little things—like having someone to share my bad day with, celebrate my promotion at work, or help me think through a difficult decision. It’s in these moments that I just can’t imagine being alone in the world. I’m so glad that I didn’t listen to those people who said I was unadoptable, I’d never find a family, and that I was putting myself out there for rejection. It’s a risk for older foster youth to consider adoption.?It’s an opportunity to be rejected once again.?But it’s a risk they should take because life doesn’t end at 18. It’s really just beginning.? If you know someone who might consider adopting an older teen, please share my story -- and have him or her think of my family. They didn’t get to see my first steps or watch me be a pilgrim in my second grade Thanksgiving play. But they taught me so many things about life, and were there to watch me walk across the stage when I graduated from college and law school and accompanied me to the White House last year as I was honored for my work helping foster youth.? I look forward to many more Thanksgivings with my family, and I’m eternally thankful they chose me to be a part of their family.? 67. What contributes to the author’s feeling that she can’t imagine being alone in the world A. The family’s giving the author a Mickey Mouse as a gift. B. The author’s spending her Thanksgiving with her extended family for 17 years. C. The mother’s failing to attend the author’s wedding ceremony for her severe disease. D. The family’s always sharing happiness and sorrow with her. 68. What does adoption for older youth really mean A. It means not living alone any longer. B. It means being taken good care of by others. C. It means being successful in career. D. It means being loved and a sense of belonging. 69. The underlined sentence “It’s an opportunity to be rejected once again.” in Paragraph 8 means that _________. A. older teens take the opportunity to be adopted B. older teens are less likely to be adopted C. older teens create the opportunity to be adopted D. older teens are in danger of being adopted 70. What’s the author’s main purpose of writing the passage A. To express her appreciation for her family.? B. To show sympathy to the unadoptable older youth. C. To appeal to more people to adopt the older youth.? D. To persuade the readers not to believe others’ words. 第四部分: 任务型阅读(共10小题; 每小题1分, 满分10分)   请阅读下面短文, 并根据所读内容在文章后表格中的空格里填入一个最恰当的单词。 注意: 每个空格只填一个单词。 Whatever your career, and whatever your goals in life are, ideas are going to matter to you. One great idea could change your life. The thing is, you probably don’t have as many great ideas as you’d like. Perhaps you feel unimaginative and unoriginal. You keep hoping that a really good idea will just pop into your head, but that never seems to happen. The good news? Ideas aren’t magic dust sprinkled by the Muses. There’s an awful lot you can do to generate ideas any time you want. First, you need time to come up with ideas – and quality time, where you’re not worrying about the chores or your emails. Getting quality time ideally means taking a whole day away from your regular responsibilities. Go out to a coffee shop with a notebook, or shut yourself in a room at home without internet access. Get a zoomed-out view of your life: set aside worries about “but what would people think?” and “is it sensible?” and let yourself dream. You’ll be amazed what you come up with. Ever had an idea which you immediately dismissed? You probably told yourself “That’s stupid,” or “It’s been done before.”When you’re generating ideas and thinking through possibilities, you’ll inevitably come up with a few false starts. Some ideas will be unoriginal, undesirable or unworkable. But that’s not a bad thing. One idea often leads to a whole train of thought – and you might end up with a really good idea from something which seemed, at first glance, unpromising. Although I’m a bit of an introvert – I like to spend a fair amount of time on my own – I also get a great buzz from being with like-minded people and discussing ideas and projects with them. You’ve probably experienced something similar yourself – maybe in a brainstorming meeting at work, or maybe just at a bar with friends. The energy generated by several people together can spark some brilliant ideas – ones which you’d never have come up with alone. How do you find like-minded people to bounce ideas off? You could try: Local groups, such as evening classes; Getting together with a couple of friends who “get” your dreams; Finding an online forum of people with the same interest or goals as you. Ideas don’t just appear in a vacuum. They’re formed from all the various input that you take in. Sometimes, a news story might give you the perfect idea for a Christmas present for your sister, or a book that you’re reading might get you thinking about a particular goal in your life.The more widely you read, the more open you’ll be to new ideas cropping up. That might mean reading a magazine or journal article that’s far outside your normal area of expertise, or turning to a biography of someone who you know almost nothing about.A great place to start is online: blogs, news sites, forums and even Twitter and Facebook are all a rich source of ideas, just waiting for you. How do you come up with great ideas? And is there a particular area of your life where you feel like you’re lacking inspiration? How to come up with great ideas—all the time (71)_____quality time to think Getting ideal quality time means (72)_____aside worries about your regular (73)_____ such as the housework or your emails and letting yourself dream for some time. You may come up with some (74)_____ideas. Don’t judge your ideas A(n) (75)_____unimportant ideas might (76)_____ out to be a really good one. So don’t dismiss any unoriginal, undesirable or unworkable ideas (77) ______. Talk to other like-minded people Talking with people who (78) ______ the same interest or goals with you can inspire some brilliant ideas. You can find such people at work, at a bar, in evening classes or on an online forum. Read widely Reading widely helps you put forward new ideas and the Internet is a great place (79) _____ in ideas. Conclusion Whatever your career, and whatever your goals in life are, ideas are of (80) _____ to you. 第五部分: 完成句子(满分10分) 81. It ______ _______ ________ ________ ________( 有待观察是否) he will give up taking drugs. 82. The Chinese language differs from Western languages ________ ________(原因是), instead of an alphabet, it uses characters which stand for ideas, objects or deeds. 83. I certainly think there should be _____ _______ _______ (禁止) tobacco advertising. 84. While the students found the soldier’s idea interesting, the system was too difficult to _____ _____ _________ ________(实用). 85. Many people were buried alive, and_____ ______ ________ ______(整个城市也被埋没). 86.It’s ______ ________ _________ _______ (被人们认为已经) gradually covered over by sandstorms from AD 200 to AD 400. 87. An explosion happened in the mine, ________ twenty miners ________.(任由……受困)。 88. The desert was once a green land with huge trees, but they were cut down and that ______ ______ ______ _______ ________ ________(导致了这座城市被掩埋) by sand—what a pity! 89. Then, on 24 August, the mountain exploded,______ _____ _____ _____ _____ ______(喷出一团火山灰). 90. _______ _______ _____ _______ _______ _______(你方便) to start work tomorrow? 第六部分: 书面表达(满分15分) 阅读下面微博上的短文, 然后按要求写一篇150个词左右的英语短文。 Hi, everyone. I am Jane. I have a problem and don’t know what to do. So I need your help! This morning I was ready to review my lessons with my computer in my dormitory, and then Mary, my roommate and best friend, came back with a laptop. She wanted to use my connector, and I did as she asked. After a while, she took away my headset and opened her laptop. Afterwards she connected to the Internet with my connector. Then something unexpected happened. She used the audio player with the loudspeaker. She entered her QQ Zone and started using the video system to chat with my microphone. Sounds of music, QQ and their talking became louder and louder. She completely ignored that I was there reviewing my lessons. I could not bear that, so I asked her to be quiet a little, but I failed. At last I had to go away to the classroom. On the way I became angrier and angrier because she was using my things, but never thought about my feeling. She drove me out. I am very sad. Am I her friend? Should I stop our friendship? [写作内容] 1. 以约30个词概括上文的主要内容。 2. 以约120个词发表你的看法, 内容包括: (1)你对Mary的行为的看法, 并说明理由; (2)假如你是Jane, 你会如何处理这件事; (3)以你的经历谈谈你和朋友相处的体会。 [写作要求] 1. 作文中可使用自己的亲身经历或虚构的故事, 也可以参照阅读材料的内容但不得直接引用原文中的句子; 2. 文中不能出现真实姓名和学校名称。 [评分标准] 句子结构准确, 信息内容完整, 篇章结构连贯。 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 【听力材料】 Text1 M: Would it be OK to look at your spare room now? W: ①Would you come here in 20 minutes? We’re right in the middle of dinner. Text2 W: Would you like to go mountain climbing with us? M: ②That’s the last thing in the world I ever want to do. Text3 M: Well, I am rather thirsty. Please give me two glasses of beer. W: Sorry. I don’t have any. ③What about tea? M: ③OK. Text4 M: ④Do you have the book named A Tale of Two Cities? W: Let me see. . . Ah, here it is. M: Thank you. How long may I keep it? W: Two weeks. Text5 W: It’s a beautiful evening, Tom. ⑤Why don’t we go out for a walk? M: ⑤That’s a good idea. I’d like to walk around our school. Text6 M: Can I help you? W: ⑦I want to buy a pen. M: How about this grey one? W: This one looks nice, but I don’t like grey. M: Could you tell me what color do you like? W: ⑥Can you show me that red one? Text7 W: I haven’t had much exercise this holiday. What do you usually do for relaxation, Tom? M: For relaxation, I like to play tennis and swim in the summer. ⑧My favorite winter sport is skating. You have a favorite sport, don’t you? W: Yes, my favorite sport is long distance race and I do like to sit and fish. Have you ever been to any ball games? M: Yes, I’ve been to many football games and I also like to play. Team sports are enjoyable. W: Yes, team sports are all fun. ⑨I enjoy watching football on TV, but my friend Bob doesn’t like it. M: I also like weightlifting. I think lifting weights will build arm and shoulder muscles. Text8 M: Mary, do you really like London? It must be very different from your hometown. W: Well, yes, it isI come from a small town, much smaller than London. You come from Manchester, a much bigger town than mine, so life in London isn’t very different for you. M: Yes. I suppose it must be quite different in a small town. But do you like living and working here? Isn’t it more difficult to get from your home to your office? W: Oh, yes. It’s easier at home. There I can always go to work on foot, but in London I have to go by undergroundThe underground is the quickest way of all, but it’s also the dearest. MI usually go by bus. It’s cheaper than the underground for me. And it’s much more interesting to look out of the window of a London busIt is certainly the cheapest way to see the most interesting things in London. Text9 W: Hi, Tom, haven’t seen you for ages. M: ActuallyI’ve just come back from California. W: Really? How exciting! So how did you like California? M: I couldn’t like it more. I like the sea, the beach, the sunshine, the people and the nightlife. W: Oh, great. What did you do then? M: We enjoyed the seafood at the party on the beach every evening. You see, there were always new faces to see andnew ball games to play. W: Have you made any new friends? M: Oh, yes, I’ll show you some photos later. Now there is a girl from Los Angeles. I think I’m going to fall in love with her. W: Really? How does she look? MShe’s a beauty, pretty tall, with golden hair and blue eyes, but that’s not the point. She attracted me with something else. You see, we share the same interests. We can talk for hours. W: Hmm, sounds perfect. So did she give you her phone number? M: Yeah, of course. I called her just this morningShe said she’s coming to visit me this weekend. I’m dying to see her. Text10  It was six o’clock when Susan’s father came back from work. He brought home a big box. “What’s in the box, Dad? ”Susan asked. “We have a new baby in the family. ”Her father said. Susan felt surprised. “Is the baby in the box? ”asked Susan. “Where did you get it? ”Her father asked her to open it.  When Susan opened the box, she let out a cry of excitement. “Oh, a baby monkey. What a lovely monkey! I like him very much! ”she cried. I’d like to name him Billy. I’ll teach him to eat like a human being. ”Susan said. She brought the monkey a bowl and a spoon. She let him sit beside her at the dinner table andeat dinner with her family. 答案 1-5 ABAAC 6-10 BCCAC 11-15 BBACC 16-20 CABAC 21.【解析】选A。考查冠词。句意: 一位政府官员周二说道: 渐进式延迟退休年龄符合中国的劳动力市场现状, 应该优先考虑。第一空是特指, 提高目前的退休年龄, 用定冠词。第二空是固定短语, be in line with符合。 22.【解析】选C。句意: ——你为什么提升他到领导地位?——以他的资历和想法(他因该被提升)。 on the basis of 以……为基础; on behalf of 代表; regardless of 不管,不顾;in relation to 与……有关。 23.【解析】选D。句意: 毫无疑问, 他们在那一关键时刻做了一件完全不好的事。There is no doubt that. . . “毫无疑问……”, 是固定用法, that在此引导同位语从句。 24.【解析】选C。考查主谓一致。句意: ——玛丽,刚才班长说什么了?——要去参观博物馆的每个老师和学生被要求在早上8:30前到学校门口。第一空who指代teachers,应用复数,主语是用as well as连接的时候,谓语和前面的主语一致,就是Every boy and every girl. 由and连接的并列单数主语前如果有every修饰,其谓语动词要用单数形式,故选C。 25.【解析】选C。句意: 据说这本巴西小说《牧羊少年奇幻之旅》到去年年底已被翻译成超过十二种语言。sth. is said to do为固定句式, 意为“据说某事……”, 不定式动作发生在谓语动作之前且novel与translate之间为被动关系, 故C项正确。 26.【解析】选A。考查连词。句意: 一些学校教师抱怨: “许多孩子没有爱好, 除非你把玩电脑游戏称作爱好。unless除非, 如果不, 引导条件状语从句。 27.【解析】选B。考查动名词被动式作主语。句意: 被青山环绕、坐落于庐山脚下使得这里成为著名的旅游胜地。分析题干可知,makes为句子的谓语,前面应为动名词形式作主语。根据by可知此处应用动名词的被动形式,故答案为B项。 28.【解析】选D。句意: 众所周知互联网让人们在家就可使用大量的信息。have access to使用, 可以利用; entrance入口, 进入; way方法; means手段。 29.【解析】选A。考查定语从句。句意: 传统上说春节一般从腊月二十三到正月十五, 在这期间除夕和初一是节日的顶峰。during which是“介词+关系代词”, 修饰先行词the Spring Festival。 30.【解析】选A。考查强调句型。 句意:快到信的末尾时她才提到自己的计划。分析句子可推断出此处考查not until的强调句,形式是“it is/was not until..that…”, 故选A。 31.【解析】选B。句意: 有时一些年轻人自称“屌丝“来区分自己与”高富帅“和”白富美“群体。 distinguish区分; allocate 分配; preserve 保存,保护; present提出,呈现,赠送。 32.【解析】选A。句意: 众所周知,土壤中的细菌能够帮助分解我们的废物。break down 分解; take down 记下; put down 放下; write down写下。 33.【解析】选B。考查同位语从句。句意: 取得最大成功的唯一方式就是充分相信你在赛场上比其他人更好。该空引导belief的同位语从句,并且在从句中既不作任何句子成分,也无任何意义,只能用that。 34.【解析】选D。句意: ——能看看你的iPhone 6吗? ——行, 看吧。go ahead“说吧, 请吧, 开始(做某事)”, 符合语境。 35.【解析】选D。考查代词。句意: 只能二选一 ——我们或者今年买新车或者去度假,但是不能两者都做。both…not/not…both是部分否定,意为“并非两者都“。根据语境可知此处指不能同时做两件事,故选D. 21-25 ACDCC 26-30 ABDAA 31-35 BABDD 【文章大意】文章叙述作者踏入大学校园第一天的经历, 从中领悟到在大学里, 要了解各类活动的安排, 及时看通知和宣传手册是很重要的。 36. A “我”进入校园时, 原以为学校会安排老生来迎接, 但是实际情况是周围都是新生, 这里表示转折, 故用but。 37. B 根据语境可知, “我”有很多问题无法得到回答, 所以这些问题困扰着“我”, 故用bothered。 38. D 根据上文, “我”不知道去何处缴费, 不知道去餐厅的路怎么走, 周围也都是新生, 所以没有人提供帮助。offer help, 本句用被动语态。 39. C 置身于人群当中, 我仍然是独自一人。alone单独, 独自。 40. B “我”到大学的第一天就遇到如此多的困难, 感觉大学生活的前景不乐观。cheerful令人愉快的, 高兴的。 41. A “我”17岁就考入名牌大学的那种快乐开始消失了。entry进入。 42. D “我”好像被一种未知的力量所驱使, 我朝着有通告牌的走廊走去。drive驱使。 43. C 一些男女生正在看通告牌上的通知。介词at提到关系代词which之前, gaze at凝视, 注视, 符合语境。 44. A “我”没有什么事可做, 于是我决定停下来看一看通告牌。lack of缺乏。 45. B 根据下文的riddles可以确定答案是B, the key to all riddles所有谜语的答案。本题易误选A, the way to通往……的路, 不合语境。 46. C 这些谜(困难)从我那天早上一踏进校园就困扰着我, puzzle sb. 使某人困惑。 47. D 从下文可知, “我”找到了多功能大厅以及其他地方的位置, 所以通告牌上应是一个校园地图。 48. B “我”在地图上找到多功能大厅以及其他地方的位置, locate找出……位置。 49. A 通告牌上“还有”很多为新生安排的活动的详细情况介绍。 50. B 刚才“我”一直在无知的黑暗中徘徊, 现在一下子知道了所有这些答案, “我”非常高兴。ignorance无知, 愚昧。 51. C “我”不能回避这一想法。escape逃脱, 回避。 52. A “我”不能回避的想法是虽然“我”不能确定自己承担多少责任, 事实是没有注意通告牌显然是导致我最初问题的原因。clearly明显地, 显然。 53. D 从这个事件中, “我”得到一个难忘的教训, 这个对于“我”度过大学生活很有用, lesson教训。 54. B 在大学里要想得到有关地方或活动的信息, 看通告牌是很重要的。 55. D be well informed about/of. . . 被告知, 通知。即要想了解某些地点或事情。 36-40 ABDCB 41-45 ADCAB 46-50 CDBAB 51-55 CADBD A【文章大意】残疾孩子Amy给圣诞老人写信, 表达了不再受到别人嘲笑的愿望, 此封信被媒体报道后, 引起了社会的广泛关注, Amy收到社会各界的来信、卡片, 对她予以赞扬、鼓励和感谢, 学校还举行师生座谈会, 市长也发表讲话, 并把12月21日定为该市的Amy Jo Hagadorn Day。 56. B 推理判断题。从Amy的信中“Kids laugh at me because of the way I walk and run and talk. I have cerebral palsy. ”可以知道, Amy的同学嘲笑她走路、跑步和说话的方式, 由此可以推断Amy是残疾人。故答案为B。 57. A 细节理解题。从正文的第三段开始两句话“Suddenly the postman was a regular at the Hagadorn house. Envelopes of all sizes addressed to Amy arrived daily from children and adults all across the nation. ”可知, 每天有小孩和大人的不同大小的信件寄给Amy, 因此邮递员成了Hagadorn house的常客(regular), 每天给Amy送信。故答案为A。 58. C 推理判断题。考生需结合全文来进行推理和判断。文章后文提到Amy受到社会的关注, 包括市长都对Amy的事件发话, 这一切都是因为正文第一段中电台的manager Lee Tobin对此事的关注和第二段中. . . a picture of Amy and her letter to Santa made the front page of the “News Sentinel”. 报纸对此事的报道。 59. C 细节理解题。从最后一段最后一句话“Everyone, ”said the mayor, “wants and deserves to be treated with respect, dignity and warmth. ”可知, C 选项是正确的。 B【文章大意】作者认为把大学四年的学制缩短为三年不是一个好主意, 保证足够的时间才能保证大学教育的质量。 60. B 主旨大意题。作者认为把大学四年的学制缩短为三年不是一个好主意, 学好大学功课是需要付出时间的, 故B项最佳。 61. A 细节理解题。根据第三段中的most universities already allow highly qualified students to graduate early可知在多数大学里, 特别优秀的大学生可以提前毕业。 62. B 推理判断题。在第四段作者给出了自己的观点, 从“A college education requires sufficient time for a student to become skilled in their major. . . ”以及“It is not a good idea to water down education”等处可以看出作者非常看重大学教育的质量。 63. D 篇章结构题。根据第一段的内容可知第一段是用来引入话题的, 故D项最佳。 C【文章大意】本文主要介绍了一个联合国研究团队发明的供灾民使用的环保马桶。 64. D 主旨大意题。本文主要介绍了一个联合国研究团队发明的供灾民使用的名为eSOS的环保马桶。 65. C 细节理解题。根据第三段The system is lightweight and operates on sunlight power一句可知这个系统以太阳能为动力。 66. B 推理判断题。根据最后一段Damir Brdjanovic and his team plan to test the toilet at a refugee camp in the Philippines later this year. 一句可推知这种新卫生系统将很快投入使用。. 56-60 BACCB 61-65 ABDDC 66-70 BDDBC 71. Find\Spare 72. setting\putting 73. responsibilities 74. amazing 75. seemingly 76. turn 77. immediately 78. share 79. rich\abundant 80. significance\importance 81. remains to be seen whether 82. In that 83. a ban on 84. be of practical use 85. so was the city 86. believed to have been 87. leaving trapped 88. resulted in the city being buried 89. Pouring out a cloud of ash 90. Will it be convenient for you 【参考范文】 Jane was annoyed because her friend Mary used her things and interrupted her by chatting online and playing music loudly while she was reviewing lessons, which made her wonder whether she should continue their friendship or not. In my opinion, what Mary did is too much for anyone in the world to bear. She is too self-centered and obviously cares about nobody, which is unacceptable and harmful. If I were Jane, I would find time to have a face-to-face talk with Mary. I would tell her all about what I felt and what I thought about her. I would also tell her if she continues doing like that, nobody could put up with it and she would have no friends any more. Once in my dormitory, there was a boy who acted like Mary too. Other roommates took the same attitude to him as Jane to Mary, but I decided to solve the problem by communicating actively with him. We helped him realize that his behavior was improper and unacceptable. Then he changed and now we are living together happily. It is active communication that helps solve the problem.

    • 2020-09-29
    • 下载1次
    • 187.81KB
  • ID:2-7938711 江苏省徐州市铜山区大许中学2020-2021学年高一月考语文试卷 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高一上册

    大许中学2020-2021学年上学期第一次月考 高一语文试卷 一、基础知识运用(27分) 1. 下列各项中加点的字,每对读音都不相同的一项是(3分)( ) A. 吟哦/嵯峨 伛偻/佝偻 瘠薄/日薄西山 B. 蜷曲/缱绻 簇新/蹙眉 桀纣/命运多舛 C. 露珠/泄露 湖泊/淡泊 纤绳/纤尘不染 D. 愧怍/福祚 汲水/趿拉 奢靡/望风披靡 2.下列词语中,没有错别字的一项是( 3分 ) ( ) A.妨碍 功夫片 钟灵毓秀 管中窥豹,可见一斑 B.梳妆 吊胃口 瞠目结舌 文武之道,一张一驰 C.辐射 入场券 循章摘句 风声鹤唳,草木皆兵 D.蜚然 直辖市 秘而不宣 城门失火,殃及池鱼 3. 在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)?( ) 面对巍巍大山,风静静地吹来。在此,我获得了歇息——心灵上的愉悦,精神上的回归。洪应明在《菜根谭》里说:“帘拢高敞,看青山绿水吞吐云烟,识乾冲自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我两忘。” 有这意思。 明月山透出一股不谙世事的 和懵懂,不似其他许多地方,身心承载着太多太重的东西,它对每一个上山的人来说是平等的,轻松的。你可默默享受它,它也不会过多留意你的身份,于是,这里就少了前人、古人、名人、大人们的阴影,唯此,才 。? (选自冯艺《冬日在明月山中》,有改动) A.固然? 清纯? 敝帚自珍? B.果然 清新? 敝帚自珍? C.果然? 清纯? 弥足珍贵? D.固然 清新? 弥足珍贵? 4.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( ) A.雾霾天气的形成既有气象条件的影响,也与大气污染物排放增加有关,为减少雾霾,政府还需要进一步加大大气环境治理和保护。 B.据苏州市的第一批国家级非物质文化遗产之一、剧装戏具制作技艺的传承人李荣森调研统计,剧装制作总成本的60%来自刺绣。 C.观众看重的是春晚体现的一种仪式感,而导演组过度保密的背后,还是艺术自信心不足的一种表现。 D.与传统的纸质出版物相比,数字化电子出版物具有存储量大、检索便捷、便于保存、成本低廉等优点。 5.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处,正确的一项是(3分)?( ) 理学家为什么崇古抑律? 古体与律体之辨跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨。 ①那么,为什么讲求声律、对偶等形式技巧就是品格低呢? ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。 ③以这种价值观去看诗歌的体裁样式,古体诗就高于律诗。 ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。 ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古体诗的重要原因。 A.⑤①②④③      B.②⑤①④③ C.②③⑤①④ D.⑤②①④③ 6.下列加点词,解释完全正确的一项是(3分)( ) A.予更欲一觇北(窥视) 抗辞慷慨(意气激昂) 数吕师孟叔侄为逆(列举罪状) 穷饿无聊(无所事事) B.小子不敏,请悉论先人所次旧闻(愚钝) 堕先人所言,罪莫大焉(堕落) 孔子为鲁司寇,诸侯害之,大夫壅之(阻塞) 太史公仍父子相续纂其职(沿袭) C.按诛五人(追究) 颜色不少变(脸色) 不敢复有株治(株连惩治) 视五人之死(对比,比照) D.殆例送死(危险) 悲予志焉(思念,同情) 抶而仆之(鞭打) 以旌其所为(表扬) 7.下列文言句式分组正确的一项是(3分)( ) ???? ?①贾家庄几为巡徼所陵迫死?②予之生也幸,而幸生也何为?③请罪于母,母不许?④ 且立石于其墓之门?⑤死生,昼夜事也⑥激昂大义?⑦骑数千过其门⑧而今安在哉? A.①⑤/②⑧/③④/⑥/⑦????????????? B.①⑥/②/③④⑧/⑤/⑦? C.①⑥/②⑧/③④/⑤/⑦????????????? D.①③/②⑧/④⑤/⑥⑦ 8. 下列对联,最适合祝贺老师70岁寿辰的一联是(3分)( ) A. 碧桃献岁宜家受福 花甲逢春获寿延年? B. 为学有宗古稀成庆 诲人无倦恩重及门? C. 乐道安贫音容宛在 因材施教手泽犹存? D. 执掌教坛垂七十载 栽培桃李满三千株 9. 对作品赏析恰当的一项是(3分)( ) 壬辰寒食① 王安石 客思似杨柳,春风千万条。更倾寒食泪,欲涨冶城②潮。 巾发雪争出,镜颜朱早凋。未知轩冕乐,但欲老渔樵。 【注】①寒食:清明前一天(一说前两天)。 ②冶城:古地名,在今南京市西,临长江。 A.首联从杨柳和春风写起,生动地描绘了春天的美景。 B.颔联以“倾”、“涨”夸张地抒发了作者的哀痛之情。 C.颈联“雪”与“朱”相对,暗示全诗的感情是对过早衰老的感叹。 D.尾联写出了作者因过早衰老,只能辞官归隐的遗憾。 二、文言文阅读(17分) 阅读下面的文言文,完成10—12题。 李南楼行状 归有光 李府君讳玉,字廷佩,号南楼,娶杜氏,生一子,曰宪卿,乡进士。卒于嘉靖乙未月日,享年五十。宪卿卜以卒之年月日,葬于新阡。先期,衰绖踵门而告余曰:“不肖不敢没先君之行,将欲稍加撰次,求铭于里之长者。见吾子习太史公之书,愿假手于子,吾子弗吾拒也。将为子言其略,子其文之。”余唯唯,不敢辞。 宪卿呜咽流涕泣曰:“先祖生四子,先君最少。赘城中杜氏。学书,不就,为县掾,亡何,谢去。家居垂三十年,专以不肖为念。延致师友,惟力所及。见邑中豪俊与俱,即大喜。即不肖所与游稍不胜,终不怿。不肖素孱弱多病,心独怜之,而口不言。为人忠实无他肠。与人交,洞见底里,审取重诺,尤好面折人过。先祖考妣居伯父所,时时徒走出城,往省之。或舆迎至家。比其没也,敛葬之具,靡不悉心营办。所授田宅,尽以与诸父,曰:‘生,吾不得尽其养;没,吾何忍受其产耶?且诸兄贫,亦自应得耳。’今年春,忽病作,意颇自危。而不肖尚阻水清源,未即归也。心悬,谓:‘吾子未至,病未即愈,旦暮见吾子来,吾念已慰,病当去五六矣。’因是令遍访医药,不至为痼疾也,五月十日,不肖方抵家,色已非旧岁人矣。 亟往郡中谒医,已不可起矣。先君以不肖之故,聊欲营树产业,俾不肖无所顾于衣食,迄不自暇逸。今日不肖获上进,冀少息肩,而背弃矣。呜呼!吾与子言若是者,吾悲而弗详也。” 余闻而伤之。余始与宪卿游,见其丰仪俊清,衣裳整洁,皎然不染尘埃。时相过从,谈笑竟日,醴膳丰嘉,不索而具,宪卿一无所经意。乃知府君所以纵其子游学如此。宪卿以去,岁发解南都,府君及见其成,亦足慰矣。余恶夫世之撰事者弗核,故弗敢损益于宪卿之言,俾铭者考焉。 (选自《震川先生集》,有删节) 10.对下列句子中加点字词的解释,不正确的一项是(3分)( ) A.将欲稍加撰次 次:编纂 B.将为子言其略 略:概况 C.时时徒走出城,往省之 省:探望 D.醴膳丰嘉,不索而具 具:齐全 11.下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是(3分)( ) A.愿假手于子 激于义而死焉者也 B.见邑中豪俊与俱 与嬴而不助五国也 C.尽以与诸父 是非二百四十二年之中,以为天下仪表 D.冀少息肩,而背弃矣 人非生而知之者,孰能无惑 12.把下列句子翻泽成现代汉语。(11分) (1)与人交,洞见底里,审取重诺,尤好面折人过。 (4分) (2)余恶夫世之撰事者弗核,故弗敢损益于宪卿之言,俾铭者考焉。(4分) (3)向也使予委骨于草莽,予虽浩然无所愧怍,然微以自文于君亲。(3分) 三、名句名篇默写(8分) 13.补出下列各句中的空缺部分。 ① ____________,僧敲月下门。(贾岛《题李凝幽居》) ②句有可削,____________;字不得减,乃知其密。(刘勰《文心雕龙》) ③____________,____________,卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治。(张溥《五人墓碑记》) ④亦以明死生之大,______________________。(张溥《五人墓碑记》) ⑤不然,令五人者保其首领,____________,则尽其天年,人皆得以隶使之。 (张溥《五人墓碑记》) ⑥博学而笃志,?____________?,仁在其中矣。(《论语》) ⑦位卑未敢忘忧国,?____________?。(陆游《病起抒怀》) 四、现代文阅读:文学类文本(20分) 阅读下面的文章,完成14—17题。 田埂上的精神 张佐香 ①麦子把田野的纽扣一粒一粒扣齐。但是,有一粒麦子被人们遗忘了,落在了田埂上,像一只浇了水后丢在堤上的桶。 ②秋天继续深入。在清寒的晨气中,秋天的阳光抹在田野上,也抹在这一粒麦子上。它穿透土壤的黑暗,长出如针的小苗。来地里除草施肥的人们,自远方踏步而来,这一株麦苗兴奋地在微风中晃动着绿色的身子,似蝴蝶抖动金色的翅膀。然而,没有人在走近它时停下来,甚至没有闲暇望它一眼。因为田野里有大片的麦子,在等待着他们。 ③本来它也应该生长在平整如砖的麦地呀!那儿有着它许许多多的兄妹,它们被调理得丰腴而肥硕。远远望去,它们宏大而又壮观。它们手挽手一起生长,一起成熟,一起走进农家的粮仓,与那些农民一起体验丰收的喜悦。田埂上只有一株孤零零的麦子,一株长错了地方的麦子。它很无奈。 ④尽管这株麦子非常纤弱,但它长得非常卖力。它比田地里任何一株麦子都活得用力;它不想放弃自己生长的权利;它甚至还想用它那一片特别的绿,来引起人们的关注,从而获取生长所必需的元素。它大声地对每一位从它身边经过的人呐喊:“你们睁大眼睛瞧瞧!我不是一棵小草,我是麦子,我是一株麦子啊!”但是,没有人理会它。例外的一天,有个人偶然歇息时坐在它身边的田埂上,抽了一根烟,扔下烟蒂时瞅了它一眼,这时才突然记起来似的说:“噢,这儿还有一株麦子!”这时,麦子为有人记起它而高兴,它显得异常兴奋,甚至还有意地直了下它的身子,以便能让人看到它健康向上的样子。它不愿意让人笑话它,或者可怜它。那人只留下了些烟灰,拍了拍沾在裤子上的泥土,走了,就不再有踪影。 ⑤这一株麦子已彻底为人们所遗忘,偶尔有小鸟落在它的身边,望着这深秋的大地一动不动。风吹,雨淋,日晒,它在孤独寂寞和无望中艰难地生长。它必须要生长,因为它是一粒落进泥土获得生命的麦子。它的存在属于大地,还有白云和高空飞翔的鸟儿,以及美好的黎明和黄昏。太阳格外地偏爱它,总是用暖暖的光芒映照着它的身子。 ⑥尽管它是一株长在田埂上的麦子,被人们忽略,但它依然挚爱着这片土地和这片土地上的人们。它能体会到他们泥一脚水一脚跋涉于齐膝的泥淖中的滋味;它能感受到他们担着百余斤的担子压在肩上走上三四里地的分量。抢收抢种的季节,他们要在最短的时间内,顶着最毒的太阳,干着最繁重的活。他们受苦受累似乎是注定的。谁也没觉得不应该。想到此,它的身子一沉,似乎想把自己的根系伸进更深的土壤中,汲取更多的营养,使自己长得更健壮一些。 ⑦冬去春来,它终于开始抽穗,并且呈现出金黄的颜色。当一位农人收割了无数麦子后,发现了它,欢喜得了不得,小心翼翼地割下这株麦子,把它捧在手心,喃喃地自言自语:“麦子,田埂上也能长出这么好的麦子,它承的是天惠呀!” ⑧一颗明亮而智慧的种子,只要根植于泥土,它就能结出果实,正如这田埂上的一株麦子。它生长的是田埂上的精神。 (选自《人民代表报》,有改动) 14.第一段在写法上有什么特色?从全文结构来看,这一段放在开头有什么作用?(4分) 15.“麦子,田埂上也能长出这么好的麦子,它承的是天惠呀”,结合原文回答:田埂上为什么能长出这么好的麦子?(6分) 16.用自己的话表述“田埂上的麦子”给了我们哪些人生启示。(4分) 17.本文多处运用对比,请列举两例并探究其作用。(6分) 五、现代文阅读:实用类文本阅读(18分) 阅读下面的文字,完成18—20题。 打工族创造的无形资产   陈耀明 在四川、贵州等地的一些偏僻小镇上,很多小商店都挂着这样的牌子:“代办到东莞(长安、厚街)直通大巴,×日发车”、“代办到中山(经南海、顺德)直通车,×日入粤”……同时,这些小镇的店铺有不少打着“广式”招牌:“粤美发廊”、“穗雅时装店”、“深圳西饼屋”…… 由此不难发现打工大潮对内地的影响,沿海文化对内地的辐射。然而,“打工潮”的意义不仅于此。 人口流动是由种种落差造成的。然而,当农村剩余劳动力莽撞地闯进城市之后,却在不自觉地缩小着工农差别、城乡差别以及地区差别。这些从第一产业分离出来的农村剩余劳动力,为中国城市发展第二产业和第三产业提供了重要的劳动力积累。同时,这些农村剩余劳动力资源在城市实现了巨大的商品价值,为中国农村发展第一产业提供了重要的资本积累。 以东莞为例,这里的打工仔打工妹去年汇往家乡的资金达86亿元,平均每天2300多万元。 四川省(含当时的重庆市)去年收到出省打工族汇款202亿元,相当于全省全年的财政总收入。其中一些县的汇款数倍于全县的财政总收入。 事实上,中国农村剩余劳动力从“打工潮”到“创业潮”的历史跨越也已经清楚地表明:沿海地区对于中西部地区来说,不仅仅是解决了几百万农村剩余劳动力的就业问题,也不仅仅是寄回了几百亿劳务收入问题,更重要的是为中西部地区未来的发展培养了一代人! 中国目前有流动人口8000万,其中青年人口为6000万,平均年龄是23.4岁。从这个意义上讲,“打工潮”堪称又一次“青年大迁徙”。 中国的上一次青年大迁徙是发生在六七十年代的上山下乡运动,迁徙总规模为1800万人。 然而,打工青年却比插队青年幸运得多,打工青年在发达的城市呼吸着商业文明的气息,感应着工业文明的熏陶,体验着竞争时代的冲击,接受着市场经济的洗礼。这几乎是每一位成功人士最基本的原始积累。 四川人喜欢把珠江三角洲比作“中国市场经济学院”,他们根据打工的地点还分出“深圳分院”、“顺德分院”、“中山分院”……根据打工的工种又分出“电子专业”、“制衣专业”、“酒店管理专业”…… 湖南人把80年代南下的打工仔叫做“黄埔一期”,把90年代南下的打工仔叫做“黄埔二期”。 贵州人认为“招工等于招生”,他们喜欢把外出的打工仔美其名曰“留粤生”、“留沪生”、“留京生”…… 四川省劳务开发办公室副主任沈亮认为:“打工仔返乡创业,意义并不在投资本身,他们带回了比投资更有价值的观念和技术,这是不可估量的‘无形资产’。” 湖南省宁远县一位镇长则把打工仔称为“四有能人”,即:经商办厂有本钱,生产经营有技术,管理企业有经验,产品销售有门路。 当一个打工仔从沿海地区返回故乡的时候,他已经不是原来那个土头土脑的山里娃了,而是见过世面的“城里人”。他所津津乐道的那些东西,就连乡里的干部也不大明白,什么配额、报关、CI、H股、MBA……他不但说话的声音变了,走路的姿势变了,重要的是他的脑壳变了! 四川省委书记谢世杰同志对打工仔评价说:“打工仔从挣钱填肚子、攒钱盖房子,到投资办厂子,这是一个了不起的变化。他们是四川未来加速发展的潜力所在。” 的确,中国农村的巨变,也许在很大程度上将取决于打工仔从“打工潮”到“创业潮”的大转变! “回归”是一次新的进军,当一个打工仔踌躇满志地带着资金、技术、信息,带着规划、设计、方案,从遥远的城市返回故乡的时候,他已经站在了一个更高的起点上。 昨天,他们依靠体力出来打工,只能改变自己的命运、家庭的命运! 今天,他们依靠资本回去创业,则能改变家乡的命运、农村的命运! (节选自《农民工的新选择》,原载《华声报》) 18.阅读全文,分点概括“打工潮”产生了哪些社会效应。(6分) 19.文中四川、湖南、贵州等地对南下打工有各种各样的“美称”,如何理解这些“美称”?(6分) 20.从文本看,农村劳动力的流动有什么新的变化?如何评价这种新变化?试结合文本、联系现实作简要分析。(6分) 六、作文(70分) 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的记叙文。 发展成长的最有力原则在于人的选择。(艾略特) 人们常常以为拒绝是一种迫不得已的防卫,殊不知它更是一种主动的选择。(毕淑敏) 越是主动的选择,对选择者来说就越不容易,因为他要为这选择的后果负全部的责任。(王小明) 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 答案 1. (3分)C (C项lù/lòu,pō/bó,qiàn/xiān,全部都不相同;A项é,yǔ/gōu,bó;B项quán/quǎn,cù,jié/chuǎn;D项zuò,jí/tā,mí/mǐ。) 2.(3分)A (B 一张一弛中的“驰”应为“弛”,C 循章摘句中的“循”应为“寻”,D 蜚然中的“蜚”应为“斐”,故答案为A) 3.(3分)C(解析:固然:表示承认某个事实,引起下文转折;或承认甲事实也不否认乙事实。果然:表示事实与所说的相符。清纯:清秀纯洁或清新纯净。清新:清爽而新鲜。敝帚自珍:比喻东西虽不好可是自己珍视。弥足珍贵:形容某样东西十分珍贵,含褒义。) 4.(3分)D(解析:A项,成分残缺,“加大……治理和保护”后应加“的力度”。B项,表意不明,“第一批……传承人”有歧义。C项,句式杂糅,“而导演组过度保密的背后,还是艺术自信心不足的一种表现”杂糅,可删去“的背后”。) 5.(3分)A 6. C(A项穷饿无聊:没有依靠。B项堕先人所言:毁。D项殆例送死:接近于。) C ①⑥是被动句,②⑧是宾语前置句,③④是介宾结构后置,⑤是判断句,⑦是定语后置句。 8.B(A项不能突出教师职业特点,花甲是指60岁;D不能体现寿辰之意;C项是挽联,用于死去的人,不合语境;) 9.B 10. D 具:准备,置办。 11.C(A“于”,前为“向”,后为“被”;B“与”,前为“同”,后为“结交,亲附”;D“而”,前为转折“却”,后为承接;C,均为“把”) 12.(1)和人交往时,(别人)能清楚地看清他的内心,(他)谨慎地选择朋友重视承诺,特别喜欢当面指出别人的过错。(共4分,每小句1分。“审取”译为“神圣索取”亦可) (2)我厌恶社会上撰写事状而不准确的情况,所以不敢对宪卿的话有增减,(以便)让撰写铭文的人参考。(共4分。“恶”“损益”“俾”及语句通顺各1分) (3)以前假使我把尸骨抛在荒野里,我虽然光明正大问心无愧,但也不能掩饰自己对国君、对父母的过错。(3分,每小句1分) 13. ①鸟宿池边树②足见其疏 ③且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下④匹夫之有重于社稷也 ⑤以老于户牖之下⑥切问而近思⑦事定犹须待阖棺 14.第一段运用拟人、比喻等修辞手法,具体、形象、突出地表现了被遗忘在田埂上的“一粒麦子”的形象(2分)。从全文结构看,本段点题,引出本文重点描写对象,领起下文(2分)。 15.田埂上能长出这么好的麦子的原因是:①麦子的种子本就明亮而智慧;②种子落在土里就生长,而且长得非常卖力,总想引起人们的关注,从而获取生长所必需的元素;③即便得不到帮助,它也尽力汲取更多的营养,使自己成长成熟;④太阳格外地偏爱它。 16.启示应包括:身处逆境仍应自立自强、昂扬向上、坚忍不拔、奋力进取;保守自尊、不甘卑微,努力追求,渴望得到关注和尊重。 17.文中多处运用对比,如第二段写人们对“田埂上的麦子”和“田里麦子”不同态度的对比;第三段写“田埂上的麦子”和“麦地里的许许多多的麦子”生存状态的对比;第六段麦子“被人们忽略”和麦子对“农人的理解”的对比(一列1分,两例即可)。 文中多处对比,充分表现了田埂上麦子所处环境的恶劣、生长环境的艰难(2分),从而更突出它的乐观自信、坚忍不拔的精神。(2分) 18.①使沿海文化辐射到内地,促进了内地农村人的观念的转变。②缩小了工农差别、城乡差别及地区差别。③为城市发展第二、三产业及农村发展第一产业提供了重要的劳动力积累和资本积累。④既解决了农村剩余劳动力的就业问题,又为中西部地区的未来发展培养了后备人才。 19.这些“美称”一方面反映了人们对东部沿海等发达地区的高度评价,生动形象地说明了东部沿海等发达地区为内地及广大农村培养了大批人才,反映了人们对东部沿海等发达地区的肯定与向往;另一方面则反映了人们对外出打工行为的理性认识。在人们眼中,外出打工不仅是赚钱谋生的手段,更是学技术、学本领的机会,是打工族提高自身素养与能力的途径。(意思对即可) 20.(1)农村劳动力流动的新变化:①由因贫困盲目被动(或:莽撞)南下转变为理性主动流向东部等发达地区。②由依靠体力外出打工的“打工潮”转变为依靠资本、技术等回乡创业的“创业潮”。 (2)评价:这种变化是时代发展、社会进步以及人的观念改变产生的必然结果。随着经济的发展、生活水平与劳动者观念的改变与素质的提高,人们对自身的发展有了更高的要求。同时,国家西部开发及新农村建设政策的实施,也为有理想有能力的“打工仔”提供了新的机遇。 文言文参考译文 李玉,字廷佩,号南楼。娶妻姓杜的女子,生了一个儿子,叫李宪卿,先前的进士出身。(他)在嘉靖年间乙未月日去世,享年50岁。李宪卿根据去世的年月日占卜吉祥,把他的父亲安葬在新阡。事先,他穿着丧服到我家来对我说:“我不敢辱没先君的品行,将要逐渐地加以撰写编纂,向家乡的长者求写铭刻。我看到您谙习太史公的史书,希望您来写我父亲的事迹,您不要拒绝我。我对您介绍他的概况,我希望您写出来。”我答应了,没有推辞。 李宪卿呜咽流泪哭泣着说:“我的祖父生了四个儿子,父亲年龄最小。到城中姓杜的人家入赘。学习读书,没有多大的成就,担任县里的属官,不多久,就辞别而去。他在家接近三十年,始终惦记着我。邀请师友来讲学,力所能及。他看到我跟家乡的豪杰俊才交往游学,就高兴。如果我交往的人逐渐不如人意,他始终不高兴。我向来体弱多病,他心里怜爱我,口中不说。他为人忠诚没有心计。和人交往时,别人能清楚地看清他的内心,他谨慎的选择朋友重视承诺,特别喜欢当面指出别人的过错。去世的祖父父母住在伯父的家里,(我)不时地徒步出城,去探望他们。有时用轿子把他们迎接到家。等到他去世之后,备办殓葬,用尽心思。(祖父)遗留的田宅,全部拿来给各位伯父们,(父亲)说:“活着,我不能尽全力赡养您;死了,我怎能接受您的遗产呢?况且各位兄弟贫困,我只拿我应得的那份。”今年春天,(父亲)忽然得病,自我感觉很危险,而我在清源,没有即时归来。(父亲)心挂念,说:“孩子还没来,病也没有痊愈,盼儿早回来,那我也得到安慰了,病也去除了五六成的痛苦了。”因此到处派人访医求药,寻找良方,不至于成为不可治愈的病。五月十日,我才到家,父亲的脸色已大不如昨了,立即到郡中请良医诊断,他已经卧床不能起来了。他因为我的缘故,姑且要经营树木作为产业,使我无后顾无忧,自己没有一刻安闲的时间。【原版本为“屹”而不是“迄”】现在我获得进官机会,希望他稍微减免负担,可他却去世了。唉!我跟您说这些,我悲痛无法再详说了。 我听了之后感到伤心。我当初跟他交往,看到他仪表堂堂,俊秀清朗,衣冠整洁,光明磊落,不杂尘埃。时常跟他交往,整天谈笑,待客酒菜丰美,不费力气,都具备了,宪卿全无介意感。才知道他父亲用来培养儿子游学的目的如此。宪卿去年去南都做官,令尊看见他学有所成,足以欣慰了。我厌恶社会上撰写事状而不准确的情况,所以不敢对宪卿的话有增减,以便让撰写铭文的人参考。

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 89.5KB
  • ID:10-7938070 云南省丽江一中2020-2021学年高二9月月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    11

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 2303.17KB
  • ID:10-7937488 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试地理试卷 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 地理试卷 总分:100分 时间:90分钟 一、选择题(每题2分 共60分) 下图为美国农业带分布示意图。完成下面小题。 1.造成图中甲、乙农业带生产差异的主要自然因素是 ①气温 ②降水 ③地形 ④土壤 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.相对于我国新疆棉花生产,丙地棉花生产的自然优势是 A.光照充足B.降水较丰富C.土质疏松 D.昼夜温差大 该图是东南亚图。读图回答下面小题。 3.图中阴影部分表示该地区某种农产品的 主要产区,该农产品为 A.茶叶 B.玉米 C.稻米 D.天然橡胶 4.下列产业部门中,目前最适宜由中国向图 中甲国转移的是 A.汽车制造 B.精钢锻造C.软件开发 D.家具制造 读“亚洲地形剖面(沿30°N)示意图”,完成下列各题。 5.关于该大洲地形的说法,其中正确的是 A.平均海拔最高 B.以平原为主C.甲地为华北平原 D.地形类型多样 6.若乙正处于两大洲分界线,则乙为 A.霍尔木兹海峡 B.土耳其海峡C.直布罗陀海峡 D.苏伊士运河 7.图中阿拉伯半岛河流极少,其主要原因是 A.地中海气候区,夏季降水少,蒸发大 B.温带大陆性气候区,全年降水少 C.热带沙漠气候区,全年高温少雨 D.亚热带季风气候区,夏季伏旱严重 下图表示我国西南地区局部图。读图完成下面小题。 8. 导致①、②两地气候资源不同的主要因素是 A. 纬度位置 B. 地形 C. 海陆位置 D. 大气环流 9. 与东北林区相比,③所在林区自然带复杂的根本原因是③地 A.纬度低、相对高差大 B.光照充足、热量丰富C.年均温高、降水充沛 D.地形平坦、土壤肥沃 10. 西藏的农业主要分布在雅鲁藏布江谷地,其最主要原因是 A. 气温高 B. 地形平坦 C. 光照充足 D. 有灌溉水源 读我国部分地区示意图,完成下面小题。 11. 图中序号表示的区域 A. ①降水稀少,河流均为内流河 B. ②光照充足,植被类型为荒漠 C. ③雨热同期,主要为湿润和半湿润区 D. ④水热充足,主要为热带和暖温带地区 12. 下列叙述正确的是 A. ①到②地势由第一级阶梯到第二级阶梯 B. ②到③由畜牧业过渡到种植业为主 C. ③到④人口密度逐渐递增 D. ④到⑤的植被变化体现了经度地带性规律 黄麻适合在湿热的气候环境中生长。下图中甲城市为世界最大的麻纺织工业中心,也是该地区联系河运和海运的重要港口。据此下面小题。 13.下列描述中不符合黄麻产区特点的是 A.全年高温,6—10月为雨季 B.地势自西北向东南倾斜 C.河流中下游洪涝多发 D.受热带气旋影响小 14.黄麻商船走海运到我国多选择在6月,忌讳在8—10月这段时间回国,这主要是为了 A.避开雨季 B.避开大风浪期 C.借助洋流 D.借助风力 15.与甲城同属于世界著名纺织工业中心的城市是 A.班加罗尔 B.马尼拉 C.孟买 D.吉隆坡 右图示意红海及其附近区域简图。完成下面小题。 16.红海两侧典型的陆地自然带是 A.热带草原带 B.热带荒漠带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 17.关于红海的成因,下列叙述正确的是 A.板块张裂,地壳下陷 B.板块碰撞,俯冲下沉 C.海浪侵蚀,海岸后退 D.火山喷发,洼地积水 近年来,全球变暖使北极(海洋运输)航线的开通逐渐成为可能。如下图示意计划中的北极航线(包括东北航线和西北航线)。据此完成下面小题。 18.东北航线、西北航线会合处P临近 A.北冰洋和大西洋的分界线 B.欧洲和北美洲的分界线 C.亚洲和欧洲的分界线 D.亚洲和北美洲的分界线 19.若北极航线开通,下列国家间海上航运受益最大的为 A.中国一巴西 B.日本一英国 C.越南一法国 D.美国一印度 下图示意澳大利亚地理事物的分布。读图, 回答下面小题。 20.对澳大利亚风能分布影响最大的风是 A.季风B.东南信风C.西风D.极地东风 21.澳大利亚铁路密度小,其原因最不可能的是 A.山地广布,地形崎岖 B.沙漠面积广C.地广人稀,人口城市分布集中 D.公路、航空运输发达 “烧芭”属于印度尼西亚的传统农耕方式,放一把火将郁郁葱葱的热带雨林烧成“空地”,并利用燃烧的灰烬作为“天然”肥料。长达数月的林火引发烟霾严重影响本国和邻国的空气质量。左图示意印度尼西亚及其周边国家,右图为印度尼西亚烧芭新闻截图。据此完成下面小题。 22.“印尼烧荒,‘呛伤’新加坡”、“印尼烧芭,霾锁南洋”这样的新闻头条可能出现的月份是 A.12月~次年2月 B.4~5月 C.6~7月 D.10~11月 23.下列关于印度尼西亚说法正确的是 A.该国河流众多而短小 B.是世界上锋面雨最多的地区之一 C.主要经济作物为亚麻 D.大约四分之三的陆地位于北半球 读巴西和日本轮廓图,完成下面小题。 24.结合巴西轮廓图相关信息,巴西政府大力开发亚马孙河流域热带雨林是由于 A.人地关系不协调 B.内河航运便利 C.水热资源丰富 D.地形平坦易开发 25.结合日本轮廓图,下列叙述正确的是 A.甲地所在岛屿因大力发展电子工业被称“硅岛”B.乙地因纬度较高而导致冬季降水量多 C.丙地所在关东平原因农业发达会有大量农产品出口D.该国城市和工业集中日本海沿岸地区 1800万年前索科特拉岛与非洲的索马里半岛是相连的,现岛上有许多独有的动植物。下图是索科特拉岛位置及该岛植被景观图。据此完成下面小题。 26.该岛拥有许多独有动植物的主要原因是 A.纬度低 B.长期与大陆隔离 C.动植物的天敌少 D.垂直地带性明显 27.该岛植被景观图反映了该岛的气候特征是 A.温暖湿润 B.温和干燥? C.高温干燥??? D.高温多雨 右图示意的M岛面积仅为443平方千米,早在1956年就成为了自由贸易区,现在岛上最大城市已经是世界重要的金融中心和世界上最大的港口之一。读图完成下面小题。 28.M岛成为自由贸易区的主要原因为 A.木材丰富???B.气候宜人???? C.位置优越???D.水源充足 29.该岛最具竞争力的工业部门是 A.石油加工???? B.食品加工???? C.汽车制造???? D.电子工业 30.该岛的货物向西南经过运河运往他国,从最短航程考虑,输入国可能是 A.巴西??? B.秘鲁??? ?C.西班牙?? ?D.日本 二、综合题(共40分) 31.阅读图文材料,回答下列问题。(16分) 材料一 在“一带一路”倡议指引下,往返于中国和欧洲之间的铁路货运“中欧班列”应运而生。2017年4月29日,中欧班列首次采用冷链运输白俄罗斯的液态奶等食品。白俄罗斯气候温和,年降水量为550~700 mm。该国是世界五大奶制品出口国之一,奶牛场高度集中,超过90%的产量都来自国有牧场。 材料二 许多世界高端葡萄酒产自如图中部分西欧国家,中国消费的中端葡萄酒超过80%为本土酿造,国外酒商正积极开拓中国高端葡萄酒市场。葡萄酒在运输过程中最适合的温度为14~20 ℃,从义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境到西班牙马德里的“义新欧”货运班列,首趟运行21天,比海运缩短约10天。高端葡萄酒是返程运回的重要货品之一。下图示意“义新欧”班列路线。 (1)阿斯塔纳是“中欧班列”运行线路经过的重要城市之一。分析该城市适宜开发利用的新能源。(8分) (2)西班牙的果蔬在欧盟市场竞争力强。分析该国果蔬种植有利的自然区位条件。(4分) (3)与海运相比,说明选择“义新欧”铁路从西欧运输高端葡萄酒到义乌的优势。(4分) 32.阅读材料,完成下列问题。(12分) 材料一??波斯湾地区不仅石油资源丰富,而且开采条件也十分优越。石油分布集中,平均每个油田储量达3.5亿吨以上,为超级大油田;并且多分布在海岸附近的海上和陆上,原油外运方便。油田的地下压力高,油井多为自喷井,占油井总数的80%以上。下图为阿拉伯半岛示意图。 材料二??沙特阿拉伯是名副其实的“石油王国”。目前,沙特的能源消费保持着6%—8%的年增长率。为了满足不断攀升的能源需求,沙特计划大力发展核能和太阳能等可再生能源,并使其在整体电力结构中的贡献率提高到50%。 (1)分析阿拉伯半岛西南部降水量偏多的原因。(4分) (2)分析沙特阿拉伯在世界石油贸易中竞争力强的原因。(4分) (3)简述沙特阿拉伯在内陆地区发展太阳能的优势条件。(4分) 33.阅读材料,回答下列问题。 (12分) 材料一:研究表明颗粒物中直径小于或等于10微米的称为可吸入颗粒物,是空气污染的首要污染物。 材料二:图为近年来我国南方地区与北方地区重点城市可吸入颗粒物浓度逐月变化图。 描述我国空气污染的时空分布特征.(4分) 分析冬春季节南、北方城市空气质量差异大的主要原因 (3)简述防治空气污染的主要措施。(4分) 地理 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C D D D C B A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B D B C B A D B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C A A A B C C A B 31. (1)风能、太阳能。(4分) 受蒙古——西伯利亚高压影响,冬季风风力强劲,风能丰富(2分);深居内陆,气候干旱,晴天多,光照强,太阳能丰富(2分)。 (2)纬度低,热量充足,成熟期早,上市早(2分);光照充足,气温日较差大,有利于有机质积累(2分)。 (3)受自然因素影响较小,连续性较好;速度较快,运输的路线短,时间较短;该货车所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区。(4分) 32(1)夏季受西南风的影响,西南风掠过红海带来水汽,受地形抬升,形成地形雨。(4分) (2)沙特石油资源丰富,石油储量大,油田规模大,埋藏浅,能够自流喷发,易于开发,开采成本低(2分);油田主要分布在波斯湾沿岸,海运成本低(2分)。(4分) (3)纬度低,太阳高度大,太阳辐射热量高(2分);气候干燥,云量少,太阳光照强(2分)。(4分) 33.((12分) 1)空气污染程度夏秋低,冬春高; 北方城市空气污染比南方重(4分) (2)冬春季节北方地区降水较少;植被覆盖率较低;受沙尘影响较大;北方冬季燃煤取暖多;冬春北方逆温天气更多,污染物不易扩散。(4分,任答一点2分) (3)调整能源消费结构,使用清洁能源;发展科技,提高能源利用率;废气达标排放;废气综合利用;调整产业结构,发展循环经济(4分,任答一点2分)

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 961.5KB
  • ID:8-7937103 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试历史试卷 Word版含答案

    高中历史/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 历史试卷 总分:100分 时间:90分钟 第I卷 (选择题 共48分) 一、单项选择题:(本大题共32 小题,每小题1.5分,共48分) 1、在中国有句古话“嫁出去的女儿泼出去的水”,女人出嫁后连姓氏都要随夫,因此也不能继承娘家的财产。在某些专业技艺.技巧方面有家规行规,如“传子不传女”。这种现象受中国哪种制度的影响。( ) A.禅让制?? ? B.分封制 ?C.世袭制? ??? D.宗法制?? 2、《周礼》规定:“以饮食之礼,亲宗族兄弟……以飨燕(注:燕同宴)之礼,亲四方宾客。”这说明西周的礼乐制度(  ) A.具有区分贵族等级的功能 B.强调生活良俗的教育 C.秉持稳定社会秩序的宗旨 D.注重仁爱心地的培养 3、秦惠王即位后,商鞅遭迫害出逃到一客栈投宿,客栈主人不敢收留他,说:“商君定有法律,谁留没有凭证的旅客住宿,谁就要连坐的。”商鞅只得逃往魏国避难。这个故事主要说明( ) A.商鞅之法已经深入民心 B.商鞅本人遭民众切齿痛恨 C.守旧贵族反攻倒算 D.商鞅对秦国没有贡献 4、唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人经历反映了唐代(  ) A.科举考试不重考生诗才 B.选官制度阻断贵族入仕 C.科举取士体现公平公正 D.中央政府剥夺宗室特权 5、北魏孝文帝于太和九年(485年)规定:男子15岁以上,授种栗谷的露田40亩,妇人20亩。奴婢同样授田。授田不准买卖,年老或身死还田。这一规定( ) A.土地所有制形式为私有制 B.前提是国家控制大量荒地 C.解决了土地兼并问题 D.限制了家庭手业的发展 6、王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图(  ) A.尽量减轻政府的救灾负担 B.稳定灾区的社会秩序 C.建立政府抗灾救荒体系 D.从长远上解决灾民生计问题 7、随着大量汉民流入蒙古地区,漠南地区逐渐形成半农半牧或农业区。对此,康熙帝在张家口等地设置专管汉民的县丞,嘉庆帝在吉林、盛京、直隶等口外毗连地区设置府、州、县、厅。这些设置(  ) A.普及了内地管理制度 B.巩固了清朝国家统一 C.促进了蒙古农业发展 D.动摇了封建领主经济 8、《申报》曾报道,“奉天为我圣祖神宗当日发祥之地,今虽势不能敌,岂可轻以尺寸与人”,还有旅顺、威海皆军事要地,因而“中国万不可允倭人割地之请”。与此报道相关的战争应是(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 9、“作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会文化运动,自有其成 功之处。”这里的“成功之处”主要是指戊戌变法(  ) A. 在社会上起了思想启蒙的作用 B.改革了封建君主专制政体 C. 阻止了民族危机的继续加深 D.动摇了儒家思想的正统地位 10、清帝退位诏书稿由南京临时政府报订,袁世凯收到后擅自在诏书稿上加入“由袁世凯以全权组织临时共和政府"等内容发表。孙中山表示反对,致电袁世凯强调:“共和政府不能由清帝委任组织.”他们分歧的实质体现在(  ) A.是否赞同共和体制 B.政府组建的主导权 C.是否进行社会革命 D.临时大总统的人选 11、1911年12月通过的《中华民国临时政府组织大纲》规定,中华民国实行总统制,临时大总统拥有“统治全国”等各项权力;而1912年3月颁布的《中华民国临时约法》则改总统制为内阁制,规定“国务员辅佐大总统,负其责任”。《中华民国临时约法》作出这一修正的原因是(  ) A.强化议会权力,防范个人独裁 B.加强总统的行政决策权力 C.革命党内部争斗,妥协退让 D.立宪派和旧官僚的支持 12、费正清说:“这是一个大约12个二十几岁年轻人参加的会议。会议是在上海法租界的一所女子学校(暑假放假)里召开的,成员们担心巡捕的监视,乘火车转移到(嘉兴南湖)湖上的一所游艇中继续讨论。”材料中所说的会议(  ) A.标志着国共两党合作的形成 B.成为中共历史上重要转折点 C.使得中国革命面貌焕然一新 D.给思想混乱的中共指明方向 13、1927年11月1日,在时任中共中央农运委员会书记、江苏省委负责人王若飞的组织领导下,宜兴县各路农民队伍举行暴动,宣告成立宜兴县工农兵苏维埃政府。随后江阴、常熟等地共产党人先后暴动予以响应。这一革命斗争重在(  ) A.推动国民革命运动进程 B.开辟武装夺取政权道路 C.尝试开展中心城市暴动 D.探索建立农村革命政权 14、“两个傲慢者互相顶撞,双方都自以为是世界的中心……中国拒绝对世界开放,而英国人则不管别人愿意与否,想让世界对所有的国家交流开放。”中英双方在18世纪的这种冲突实质是(  ) A.传统外交与近代外交的差异 B.自然经济与工业文明的碰撞 C.儒教与基督教文化的分歧 D.维护主权与扩张殖民的对抗 15、论及晚清时期的不平等条约,有学者注意到:“签署治外法权条款则是出于以下权宜的想法,即这些说不同的语言并有着奇怪习俗的夷人应该获准管理自己——以显示中国的宽宏大量,并减轻管辖他们的任务。”清政府的这种认知反映了(  ) A.极力维护朝贡贸易体制 B.抛弃了闭关锁国的政策 C.对司法主权的完整性仍懵懂无知 D.努力走出天朝上国的幻梦 16、1906年,孙中山等人在《军政府宣言》中提出“国民革命”,以区别于前人的“英雄革命”。1924年,国民党在其“一大”宣言中,强调国民革命运动必须联合工农才能取得胜利。这表明(  ) A.工农群众开始登上政治舞台 B.革命指导思想发生了根本改变 C.民主革命的内涵进一步丰富 D.广大民众的革命觉悟显著提 17、国民大革命时期,苏联给中共发出指示:“现在革命取得胜利后走向全国政权的党不是共产党,而是国民党,在人民民主革命取得胜利时,中国无产阶级只能指望自己目前常常是奴隶般的地位有一定的改善……”苏联对中共的这一指示(  ) A.提出了中国革命的战略策略 B.揭示了农民革命的重要意义 C. 维护了国共两党的团结合作 D. 影响到中共对革命领导权的放弃 18、下图是《东北抗日联军第一路军1932—1941年秋三军阵亡将士统计表》中关于第一路军的部分内容(选自张正隆著《雪冷血热》)。以下说法正确的是 (  )                    A.体现了东北地区是抗日战争的主战场 B. 粉碎了日本三个月灭亡中国的计划 C. 印证了九一八事变后中华民族抗战已经开始D.抗日民族统一战线已经形成 19、抗战家书是一个民族泣血的记忆。有学者收藏到一封80多年前的家书,其中写道:“沪战两月,敌军死亡依情报所载,其数达五万以上。现在沪作战敌军海陆空军总数在廿万以上,现尚源源增援中,以现势观察,沪战纵有些微变化,决无碍整个计划”。经“沪战”一役(  ) A.打破日本三个月灭亡中国的计划 B.抗战自此进入战略相持阶段 C.中国军队取得正面战场最大胜利 D.日军被迫三易主帅 20、全面抗战爆发后,“晋南(根据地)一带在敌区用关羽的忠义来唤醒民众、乡土不做汉奸”;歌唱岳飞的歌“长江大水滚滚流”飘荡在延安的上空。对这些现象解读最为合理的是(  ) A.华北人民的民族意识开始萌发 B.借助通俗文化增强抗战意识 C.运用革命理论武装根据地群众 D.广泛动员民众争当抗日英雄 21、1949年2月3日,中共中央电示:“国民党有在京(南京)沪线组织抵抗及放弃该线将主力撤至浙赣路一带之两种可能,我们必须有应付两种可能的准备。”依据电文判断,中共中央正在筹备(  ) A.实施北平谈判达成的和平协定 B.进行战略反攻,千里跃进大别山 C.实施战略决战,发动三大战役 D. 解放军渡江作战,将革命进行到底 22、美国史学家费正清在《剑桥中华人民共和国史》中写道,新中国成立之初,“所谓民主党派也被吸进了统一战线和政协”,“在24名新政府部长中,有11人是这些小党或无党派‘民主人士’”。其记述在客观上体现出(  ) A.新中国政权具有鲜明的民主性 B.新中国各政党共同执政 C.人民政协代行全国人大的职权 D.民主人士拥有政治特权 23、香港回归中国之际,阿根廷总统梅内姆表示要仿效香港的“一国两制”方式和平解决马岛主权问题。这主要表明“一国两制”(  ) A.符合中阿两国人民的根本利益 B.是解决历史遗留问题的新模式 C.是反对殖民统治的有效方式 D.有利于世界的和平与稳定 24、郭溪土在《试论周恩来“和平解放”台湾的思想》中指出:“20世纪50年代中期,国内外形势发生了许多新的变化。……1955年,周恩来在作《关于亚非会议的报告》中,第一次正式地、公开地提出和平解放台湾的主张。”这表明我国政府(  ) A.积极倡导和平共处五项原则 B.确立和平方式统一祖国政策 C.正式提出了“一国两制”方针 D.对台政策灵活务实积极主动 25、公元前5世纪末,雅典出现了官员问责机制,即“审查”。一方面对即将离任的各级官员进行强制性稽查,另一方面,公民也可以随时对公职人员发起指控,主持审查的人员也受该制度的约束。该举措(  ) A. 有利于维护雅典城邦民主制度 B. 说明了民主政治存在严重弊端 C. 避免了官员的权力滥用和腐败 D. 引发了官员与公民之间的对立 26、罗马法规定,诚信是开展民事交往的必备条件。在诚信原则的基础上,罗马法创制了“诚信诉讼”,即法官在审理案件时可按照诚实信用原则作出公正判决,无须拘泥于形式恪守法规。这表明罗法(  ) A.注重维护政治权威 B.背离法律至上原则 C.适应社会现实需要 D.坚持裁量的随意性 27、“光荣革命”后直到1832年议会改革前,在英国的一些选区,地方权贵通过人为操作确定议员,议会席位可以买卖,贿选行为屡见不鲜。这说明英国(  ) A.最高权力归属仍未解决 B.普选权的推行弊端众多 C.专制独裁有了新的土壤 D.民主制度建设尚需完善 28、在美国1787年宪法的讨论中,很多代表主张联邦政府享有最高权威,试图在宪法中加入国会有权否决各州立法的条款。这一主张(  ) A.根植于美国久远的历史传统 B.赋予了中央政府较大的司法权力 C.体现了美国加强中央权力的渴求 D.在美国宪法中基本得到落实 29、从俄国沙皇政权被推翻到彼得格勒武装起义取得胜利,经过了8个月时间。在此期间,苏维埃几经变动最终成为新型的国家政权机关,完成这一转变的决定因素是(  ) A. 布尔什维克党政治影响力不断增强B. 工人武装控制了全国各大中心城市 C. 广大农民迫切希望重新分配土地 D. 前线士兵支持退出帝国主义大战 30、第一次世界大战后,“现代欧洲联合思想之父”库登霍夫—卡莱基倡导建立“欧洲合众国”并发起了“泛欧运动”,在欧洲引起了强烈回响。这是因为(  ) A.美国联邦制为欧洲提供了借鉴 B.战争削弱了欧洲的国际地位 C.凡尔赛体系缓和了欧洲各国矛盾 D.国际联盟奠定了欧洲合作的基础 31、关于《非战公约》的正确表述有(  ) ①第一个提出和平解决国际争端或冲突的原则 ②有利于巩固欧洲的和平秩序 ③是第一个提出放弃把战争作为国家政策的国际条约 ④为国际中的互不侵犯原则提供了重要的法律依据 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 32、二战后,社会主义国家和各国共产党组织反战和平运动的原因有(  ) ①顺应了人民愿望和要求②美苏冷战③世界人民维护和平意识增强④禁止各国发展核武器 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本大题共3小题,共52分。请考生根据要求作答) 33、(22分)阅读下列材料,回答问题 材料一 上海自开埠以来,便成为各种流行病频发地带……检诸相关史料,可以发现霍乱是其中最为频繁的一种。民国时期上海霍乱流行有三个方面的特点:一是频繁,数十年几乎无年不发生;二是死亡人数多,涉及各色人等,尤以移民、苦力等下层社会群体受害最深;三是成因极为复杂,既有自然因素,又有人为因素的作用,如贸易、人口、移民、城市管理、习惯文化、生活方式、社会分层、战争等。多种因素叠加交互作用,使上海成为当时中国三大霍乱中心之一。研究还发现,民国时期上海霍乱不同于一般的传染病,而是现代沿海城市畸形发展的一种城市病,其社会问题的层面要多于自然的层面。 ——摘编自胡勇《民国时期上海霍乱频发的原因探略》 材料二 东北地区自晚清以来就是一个鼠疫灾害多发的地区……新中国成立初期,东北地区依然严重的鼠疫流行给执政初期的党和政府以严峻的执政考验,促使东北地区党和政府与社会积极应对,不仅迅速成立了专业鼠疫防治机构,组织实施了有效的疫区处理工作,开展了积极的鼠疫临床治疗,逐渐形成了一套较为完善的鼠疫救疗机制,而且从群众性工作和技术性工作两个方面迅速建立了较为严格的鼠疫疫情报告制度;实施了积极的鼠疫预防接种,开展了大规模的捕鼠、灭蚤及环境卫生工作,加强了卫生防疫工作宣传与教育等……这些措施为东北地区成功的鼠疫防控奠定了基础。 ——摘编自李洪河《新中国成立初期东北地区的鼠疫应对机制》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出民国时期上海霍乱频发的主要原因及反映本质问题。(7分) (2)根据材料二,概括党和政府在东北地区采取的鼠疫应对机制,并结合所学知识分析该机制的重要意义。(15分) 34. (15分) 阅读下列材料,回答问题。 材料 宋代政治、经济和阶级关系都发生了新的变化,使操纵在大官僚大地主手中的科举制度不仅有了改革的必要,也具备了改革的可能。北宋的科举改革大致分为两个阶段进行。第一阶)段重点是严格科举制度,改革考校程式,提倡公平竞争,保证取士权牢牢掌握在皇常手中。第二阶段重点是改革考试内容和取士科目,为封建统治阶级造就和选拔有用人才。改革后的宋代科举,彻底取消了门第限制,无论士农工商,只要被认为是稍具文墨的优秀子弟,皆允许应举入任,从而扩大了取士范围。废除了一切荐举制度的残余,最大限度地防止了考场内外的徇私舞弊活动,使“切以程文(指考场作答文章)为去留”的原则得到真正实行。改革后考试内容趋向多样化,进士科由以诗斌为主转变为经义、诗赋、策论并重。读书人光凭背诵儒家经典或擅长吟诗作赋,已难以取得科第,只有开拓知识面、培养独立见解和分析能力才有可能在激烈的科场竞争中取得胜利。 ——摘编自何忠礼《科举制度与宋代文化》 (1)根据材料并结合所学知识,概括宋代科举制度改革的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析宋代科举制度改革的影响。(9分) 35、(15分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:1947年3月12日,美国总统H.S.杜鲁门在致国会的关于援助希腊和土耳其的咨文中,宣称世界已分为两个敌对的营垒,一边是“极权政体”,一边是“自由国家”,每个国家都面临着两种不同生活方式的抉择;因而宣布“美国的政策必须是支持那些正在抵抗武装的少数人或外来压力的征服企图的自由民族”,即美国要承担“自由世界”守护神的使命,充当世界宪兵的角色。 ——《战后世界历史长编》 材料二:尼克松说美国不再负起保卫世界自由国家的全部责任。“在涉及其他形式的侵略场合,我们将根据条约的义务,在被要求时提供军事、经济的援助。但我们指望遭受威胁的国家承担为本身防务提供人员的主要责任。” ——《第二次世界大战经济政治和国际关系》 材料三:美国总统卡特1981年1月在国情咨文中提出:“外部势力攫取控制波斯湾地区的任何企图,都将被看作是对美国根本利益的进攻。对于这种进攻,美国将使用包括军事力量在内的任何必要手段,予以击退。” ——《战后国际关系史》 (1)根据材料一、二、三,指出美国的对外政策有何变化。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,概括影响美国对外政策变化的主要因素。(8分) 历史试卷答案 1—5DCACB 6—10DBCAB 11—15ACDBC 16—20CDCAB 21—25DABDA 26—30CDCAB 31—32DA 33、 (1)主要原因:自然因素的影响;移民众多和人口稠密;政局动荡和战争频繁;政府管理职能和防疫机制的缺失;公共卫生和防治意识不足。(5分) 本质问题:城市的畸形发展;管理体制的落后。(2分) (2)机制:成立专业鼠疫防治机构;建立鼠疫疫情报告制度;实施鼠疫预防接种;开展捕鼠、灭圣及环境卫生工作;加强卫生防疫宣传与教育。(5分) 意义:奠定了鼠疫防控的基础;保障了人民群众的生命健康;支援了东北地区的社会主义建设;巩固了新中国政权;为后来新中国卫生防疫事业提供经验借鉴。(10分) 34、 (1)阶段特征明显;突出公正、开放性;科目设置实用性;考试内容多样化。(6分,答出3点即可) (2)顺应了时代的发展潮流;扩大统治基础,加强君主专制;有利于促进社会和谐、稳定;有利于选拔、培养真正的治国人才;推动宋代书院的兴起和发展;推动注重思辨、强调社会责任感的理学的发展。(9分,答出3点即可。若答其他答案,言之有理,亦可酌情给分。) 35、 (1)战后初期,美国积极推行遏制苏联、称霸世界的战略;70年代,转为战略收缩;80年代,重新强调实力和军事遏制,采取强硬政策。(7分) (2)国家利益、意识形态、国际力量对比、国内外反战和平运动等。(8分)

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 158KB
  • ID:9-7937101 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试政治试卷 Word版含答案

    高中思想政治/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 政治试卷 总分:100分 时间:90分钟 第Ⅰ卷(选择题,共54分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题1.5分,共54分。) 1. 微信是腾讯公司推出的一款多功能应用程序。目前微信用户覆盖200多个国家、超过20种语言。此外,各品牌的微信公众账号总数已经超过800万个,移动应用对接数量超过85 000个,广告收入增至3 679亿人民币,微信支付用户则达到了4亿左右。对于微信下列说法正确的是(  ) ①微信提供的各种服务是不具有价值的  ②微信支付履行了货币的价值尺度职能  ③微信的商业价值是通过多种形式实现的  ④微信支付属于移动支付,创新了转账结算方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2. 近年来,国内粮食价格大幅高于国际市场,库存高企,收储压力增大;农民种植优质粮食的动力不足,市场活力减弱。针对这种情况,2019年小麦最低收购价每斤下调3分(E为均衡点,P1、P2分别表示调整前后的最低收购价)。不考虑其他因素,从理论上分析能表示最低收购价下调之后供求差额的选项是(  ) A.Q1Q3 B.Q1Q5 C.Q2Q5 D.Q2Q4 3. “6?18网络购物狂欢节”已落下帷幕,有数据显示,不同于往年,2019年剁手党们使用蚂蚁花呗和京东白条进行了大量透支消费。这些消费者(  ) ①是在生存资料消费基本满足后进行发展资料消费 ②是在预支未来收入,“花明天的钱,圆今天的梦” ③受到求异和攀比心理影响,日常消费向网络看齐 ④要注意避免只盯着“满减”优惠活动,盲目跟风 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4. 2018年4月17日,财经网公布了一年来美元兑换人民币的汇率走势图(如图),不考虑其他因素,从走势图看下列判断正确的是(  ) ①提升我国从美国进口生产资料的企业的利润空间  ②有利于刺激对外投资型企业的转型升级  ③使国内出境游行业股票出现升值的可能  ④使中国商品在美国市场更具价格优势 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.如图为某商场同一时期甲乙两种关联商品的销量变化示意图,(LL1为甲商品,MM1为乙商品)下列判断中对这种变化解读正确的是(  ) A.甲乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,MM1会向下移 B.甲乙是互补商品,如果甲商品个别劳动生产率提高,MM1会向上移 C.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向上移 D.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向下移 6. 在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是(  ) ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图  ②人民币对美元升值后,我国出口到美国市场的轮胎价格和需求变化符合甲图 ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图  ④在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 厦门某中学生小强同学家通过智能生活垃圾分类箱扫描二维码领取生活垃圾分类收集袋,她将最近积攒的四五个饮料瓶和废旧报纸分类进行投放,刷卡、扔垃圾、查询积分……转眼“吐”出来的就是饮料。这一“互联网+回收”的模式(  ) ①决定消费方式,提升消费的质量和水平  ②倡导循环经济理念,提升公众环保意识  ③创造消费动力,引导产业结构不断升级  ④创新商品价值实现方式,促进绿色消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8. 2019年9月18日,《市场准入负面清单(2019年版)》发布,全国统一的市场准入负面清单制度全面实施,负面清单以外的行业、领域、业务等,各市场主体均可依法平等进入。这有利于(  ) ①完善市场规则,激发市场主体创业创新活力,培育经济增长新动能  ②优化营商环境,支持民营经济公平参与市场竞争,增强民营经济的控制力  ③破除地方政策性限制和隐性壁垒,降低市场准入门槛,激发民间资本投资活力  ④完善现代市场体系,维护市场交易秩序,确保市场监管对资源配置的决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 山东省政府印发了支持民营经济发展的35条意见,将为民营企业降低税费、用地成本、物流用能成本,推进实施民营企业信用融资计划,健全小微企业贷款风险补偿机制,从而推动民营经济高质量发展。山东省的举措将有利于(  ) ①拓宽民营企业的融资渠道,减轻负担  ②为非公有制经济营造公平竞争环境  ③提高民营经济在国民经济中的地位  ④促进各种经济形式取长补短共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10. 收到快递后你无须再刻意把个人信息用笔涂黑或将快递单撕碎了。某公司宣布“丰密运单”全新上线。升级后的快递面单不再显示寄件人信息,同时收件人电话号码仅显示后四位数。此前有多家企业就已经采用不同方式隐去了快递单上的收寄件人关键信息,此类面单被统称为“隐私面单”。对快递企业这种做法最中肯的评价是(  ) A.维护了消费者权益,增加了自身经营成本,适当牺牲经济效益来实现社会效益,值得点赞 B.用更优质的服务赢得更大的市场份额,对消费者和企业是双赢的 C.公平而充分的市场竞争是推进企业改善管理的内在动力 D.客观上利他,主观上为己,依然是市场调节自发性弊端的表现 11. 近期,M县开展了为期一月的治欠保支专项行动。共检查用人单位89家,查处欠薪案件4起,追讨欠薪14.74万元,补签劳动合同452份,发放宣传资料1万余份。开展治欠保支专项行动(  ) ①为劳动者维护合法权益提供了法律保证  ②是再分配更加重视社会公平的重要体现  ③是尊重和保障劳动者主人翁地位的内在要求  ④有利于调动和激发劳动者的积极性和创造性,促进地方经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12. 《纽约时报》专栏作家麦瑞克?阿尔伯提出,越来越多的年轻人选择多重职业和多元化身份。这些人在自我介绍中会用斜杠区分,比如:律师/演员/制片人。于是,“斜杠”成了他们的代名词,斜杠青年的出现(  ) ①能激发劳动者的竞争意识,树立多种方式就业观  ②意味着收入分配方式将更加多元,收入将大幅增加 ③颠覆了单一雇佣制的劳动模式,引导劳动者培养多元技能  ④会导致人才频繁流动,不利于劳动力资源的合理配置 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 杠杆化是指通过借债进行投资运营,以较少的本金获取高收益。适度的杠杆对经济有益。但如果杠杆率过高,债务增长过快,反而会拖累经济发展。去杠杆是当前我国供给侧结构性改革的重大任务。下列有利于去杠杆的传导措施是(  ) ①债权转为股权—减轻企业债务负担—降低企业成本—提高经济效益  ②企业依法破产—实施企业破产结算—取消企业债务—降低资产负债率  ③发展股权融资—完善股权资本市场—拓宽融资渠道—引导储蓄转为股本投资  ④推动兼并重组—扩大优势企业规模—提高资源利用率—有效化解过剩产能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14. 流动性偏好是指人们宁愿持有流动性强但不能生利的货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。人们这样做一般是为了便于应付日常支出或意外支出。下列现象能够用流动性偏好来加以解释的是(  ) ①人们将资金放在随存随取的理财通、余额宝等  ②家长为刚出生的孩子购买教育保险  ③李某为防下岗,手中现金不再用于投资买房  ④股市动荡,股民退出股市,购买国债 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 某中外合资公司规定,每年将利润的10%作为年终奖金一次性发给员工,其构成如图。从一个侧面可以看出,该公司(  ) ①坚持按要素分配的体制机制  ②缩小员工收入差距,落实同工同酬  ③兼顾效率与公平,再分配更加注重公平  ④注重劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. 如果你有一项技能,通过网站或APP就能找到为之付钱的用户,在全职工作之外,也新增了一项临时工作,在网络平台上推出上门家政、饭店送餐、网络约车等新型用工方式。这种经济形态被称为“零工经济”。下列认识正确的是(  ) A.“零工经济”的发展有利于缩小收入分配差距 B.“零工经济”获得的收益属于按要素分配 C.“零工经济”有助于分享公共资源,实现灵活就业 D.“零工经济”可以充分发挥市场促进收入分配公平的作用 17. 李克强总理在2019年政府工作报告中指出,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。持续合理提高退休人员基本养老金,提高低保、优抚等标准。完善社会救助制度,近6 000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。这表明(  ) ①实现共同富裕是社会主义市场经济的基本标志  ②社会主义市场经济条件下的效率与公平具有一致性  ③财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障  ④我国不断完善再分配调节机制,增强群众获得感 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 18. 2019年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。在去年的政府工作报告中,李克强就提到将稳妥推进房地产税立法。房地产税立法进程是公众密切关注的议题,房地产税的酝酿出台也将产生一系列的影响。对此下列分析不正确的是(  ) ①房地产税将代替政府出让土地费成为地方财政收入的主要来源  ②可能导致住房交易市场供给增加,将使房地产投资趋于理性  ③促进全国统一的不动产登记信息管理全国联网  ④房地产交易价格迅速回落,解决居民住房刚需难题 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 19. 近年来,各地稳步推进“政府增信扶贫、龙头企业带贫、特色产业扶贫及扶贫贴息贷款”等十大金融扶贫模式,不断扩大农业保险的覆盖面,对金融机构向农村贫困户及小微企业发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税等各项举措,推动金融精准扶贫真正落地。下列传导正确的是(  ) ①政府增信+贴息贷款→落实积极的货币政策→降低贫困户贷款成本 ②产业联动+金融扶贫机制→特色产业发展→形成市场合力精准脱贫 ③免征金融机构增值税→鼓励向贫困户发放贷款→缓解贫困农户融资难 ④不断扩大农业保险的覆盖面→健全社会保险制度→减少农业风险损失 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20. 税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角色。下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是(  ) ①降低企业所得税起征点→企业税负降低→生产扩大 ②推进资源税改革→提高资源开采和使用成本→促进资源节约和环境保护  ③营业税改增值税→国家财政收入增加→经济持续健康发展  ④健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→扩大居民消费需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21. 下图漫画启示我们应(  ) ①树立纳税意识,维护国家利益  ②发挥市场作用,制定行业规范  ③发挥主人翁精神,履行纳税义务  ④打击骗税行为,增强社会责任感 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22. 廖明经常通过旅行服务网站订某酒店的房间,常年价格在380元到400元左右。有一次,他用朋友的账号查询发现价格是300元;但用自己的账号去查,还是380元。这类现象被人们称之为“大数据杀熟”。这表明(  ) ①市场调节具有盲目性,会导致市场秩序的紊乱  ②市场交易的双方都必须遵循自愿和公平的原则  ③诚实信用是现代市场经济正常运行的必要条件  ④市场失灵时,加强监管才能让市场经济健康发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23. “S型曲线”理论是指每一种技术的增长都是一条条独立的“S型曲线”,当旧动能增长乏力的时候,新的动能异军突起,就能够支撑起新的发展。“S型曲线”理论给各级政府的经济学启示是(  ) ①把计划和市场有机相结合,提高对外开放水平  ②完善各种规章制度,直接介入具体研发活动  ③科学宏观调控,促进新技术尽快进入成长期  ④着力营造创新驱动“新经济”发展的社会环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24. 站在新方位上的中国经济,在关注“需求侧”的同时将目光对准“供给侧”,从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。体现这一举措的传导路径正确的是(  ) A.实行投资驱动战略→社会总供给增加→企业生产规模扩大→国家经济增长 B.降低创新型企业税收标准→减轻企业税负→增加研发投入→提高质量和效益 C.增加经济建设支出→增加居民收入→刺激居民消费→推动经济发展 D.进行临时价格干预→保持物价稳定→保护消费者利益→推动经济发展 25.为了推进乡村振兴,武汉市实施“市民下乡”与“脱贫攻坚”相结合,引进社会资本投资开发农村空闲农房,发展养老、民宿、乡村旅游等产业,按照美丽乡村建设标准打造民宿特色村,带动脱贫致富。不考虑其他因素,上述举措对乡村振兴的影响路径是(  ) A.开发乡村资源→乡村脱贫致富→村民收入提高→乡村旅游兴起 B.开发乡村资源→优化产业结构→村民收入提高→助力乡村振兴 C.增加村民就业→村民收入提高→开发乡村资源→助力乡村振兴 D.村民就业增加→村民收入提高→乡村脱贫致富→乡村旅游兴起 26. 到2020年,我国将推进1亿非户籍人口在城市落户,同时建立农户对土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权的自愿有偿退出机制,确保农村人口在城市落户后在社会保障和义务教育等方面同城同待遇。这一举措的主要意义在于(  ) ①加强城市基础设施建设,为经济增长创造新动能  ②促进人的城镇化,让全面小康惠及更多人口  ③以工促农、以城带乡,补齐农业现代化短板  ④优化农村产业结构,转变农村经济发展方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27. 国家发改委规定,当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。我国成品油调价原则和下面漫画共同说明(  ) A.经济全球化使世界各国的经济联系在一起 B.经济全球化加剧了世界经济的不稳定性 C.应对经济全球化发展中国家要趋利避害,防范风险 D.发达国家左右着国际经济的“游戏规则” 28. 所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区,往往能成为一个地区乃至全球开放高度和贸易枢纽中心。党的十九大报告提出:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”建设自由贸易港能够(  ) ①彰显我国全面深化改革和扩大试验田的作用  ②克服市场调节的缺陷,统筹区域发展  ③有效避免我国与世贸组织成员国发生贸易摩擦  ④促进投资便利化,推动贸易转型升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29. X国政府实施经济振兴方案不到一年,即遭遇了议会对政府的不信任案。于是,该国政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行选举,由新组成的议会决定政府的去留。由此可见X国(  ) ①实行总统共和制 ②国家元首具有象征性地位 ③实行责任内阁制 ④政府居于国家权力的中心 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 30. 亚太经合组织自成立以来,致力于通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济化,加强经济技术合作,改善商业环境,谋求建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭。这充分说明亚太经合组织的(  ) A.自主性,自主开展活动,独立运作 B.目的性,为实现一定宗旨开展活动 C.国际性,成员来自亚洲太平洋地区 D.协调性,以共同体方式实现共同利益 31. 英国脱欧进程中的一项重要法案——跨境贸易征税法案,在提交议会下院审议时,遭执政党内部“疑欧派”置疑,认为法案偏向“软脱欧”,遂与首相特蕾莎·梅唱反调,提出修正案,强化“硬脱欧”立场。首相迫于压力,接受全部修正案,才使该法案在议会中艰难通过。由此可见(  ) ①英国首相的实际权力不断萎缩 ②议会党团对首相权力形成制约 ③英国议会是国家最高立法机关 ④英国首相已渐失执政党的信任 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 32. 2018年1月,法国总统马克龙和英国首相特蕾莎·梅对中国进行首次国事访问。法国总统和英国首相在两国的政治生活中主要地位和作用有以下不同(  ) ①英国首相有权解散议会,法国总统无权解散议会 ②英国首相是议会产生的政府首脑,法国总统是国家元首并组织政府 ③英国首相集最高行政权于一身,法国总统与总理分享行政权力 ④英国首相受议会的有效制约,法国总统不受议会制约 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 33. 美国新奥尔良曾经遭受卡特里娜飓风袭击,美国政府因救灾不力饱受指责。布什政府指责路易斯安那州州长布兰科拒绝将新奥尔良撤离行动的指挥权交给联邦政府,致使联邦政府无法统一管理当地警察和国民警卫队以实施救援行动。材料表明美国(  ) ①联邦和州分享政治权力 ②联邦和州在各自的权限范围内行使最高权力,互不干涉 ③联邦与州平等地享有权力 ④联邦制易造成相互扯皮,效率不高 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 34. 下图为美国的政治架构图,关于该图的说法正确的有 (  ) ①国会、总统和联邦法院三权分立,相互制衡 ②总统、国会和联邦法院构成美国政治的三大支柱 ③利益集团已渗透到行政机构、国会和司法系统中 ④利益集团利用知识、金钱、人数通过游说等途径影响政治 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 35. 第71届联合国大会通过决议,把中国提出的共商共建共享的全球经济治理理念纳入其中。中国声音、中国方案和中国智慧正在成为国际社会的共识。这表明(  ) ①中国在全球经济治理中是一支最重要的力量 ②中国在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用 ③联合国大会从事日常工作并服务与指导其他主要机构 ④联合国在全球治理中发挥核心作用,构建人类命运共同体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 36. 2017年12月,欧盟理事会宣布,25个欧盟成员国加入防务领域“永久结构性合作”,开展军事培训、网络安全、救灾和战略指挥等17个项目的合作。这表明欧盟(  ) ①是集体应对各种威胁的有效平台 ②以共同体方式来实现各成员国共同目标 ③在国际组织中占据重要地位 ④作为区域一体化组织自主开展活动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题,共 46分) 37. 阅读材料,完成下题。 材料: 航天遥感技术的应用范围越来越广,它在自然资源部、生态环境部、农业农村部等主要部门应用成果显著,在突发自然灾害救助、雾霾问题研究等方面也发挥了重要作用。要让航天遥感技术走入寻常百姓生活,就离不开大规模的商业化。国务院在《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中提出,支持民间资本开展相关增值产品开发、运营服务和产业化推广,实现遥感产业从国家主导建设向国家引导扶持转变、从国家出资并主管运营向市场化运作转型,全面激发遥感产业的发展活力,推动航天遥感产业可持续发展。 结合材料,从“我国的基本经济制度”角度说明我国是如何推动航天遥感产业可持续发展的。 38. 阅读材料,完成下题。 材料 2019年6月21日,第一届中国自由贸易试验区发展论坛在湖北省武汉市开幕。商务部研究院在论坛上发布的《中国自由贸易试验区发展报告2019》显示,各自贸试验区紧紧围绕国家战略,以制度创新为核心,以“放管服”改革为抓手,坚持“大胆试,大胆闯、自主改”,总体上实现了初衷。中国自由贸易试验区五年多来共形成了170余项可复制、可推广的制度创新成果;不断降低外商投资准入门槛,对外商投资的限制措施从2013年的190多条,缩减到2018年的45条;截至2018年底,自由贸易试验区以全国万分之二的面积,创造了约占全国12%的外商投资和进出口;累计新设企业60余万家,其中外资企业近4万家,有效地促进了产业的集聚与发展。如武汉自由贸易试验区集聚的光电子信息产业区内,厂家生产的光纤光缆国内市场占有率66%,国际市场占有率超25%。 结合材料,运用经济生活的知识说明自由贸易试验区建设对我国经济发展的积极影响。 39.阅读材料,完成下题。 “一带一路”倡议以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,实现世界的和平与发展。联合国安理会通过决议形式支持“一带一路”倡议。法国总统马克龙访问中国,表示愿意积极参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆的繁荣稳定发展,法国总理表示政府将尽快落实参与和推进措施。 结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)指出法国行政领导体制的特点。(3分) (2)运用中国在联合国中的地位和作用的知识,说明“一带一路”倡议能够得到联合国的大力支持的原因。(6分) 答案 一、选择题(共36题,每题1.5分,共54分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D B B D C D B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B A B B C A C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D B B A A B B B 31 32 33 34 35 36 B C B D D D 二、主观题(共3题,总分46分) 37.结合材料,从“我国的基本经济制度”角度说明我国是如何推动航天遥感产业可持续发展的。(16分) 答案:①支持民间资本参与相关产品的开发,支持、鼓励和引导非公有制经济的发展。(4分) 重视加强公有制经济的活力和创造力,推动航天遥感产业可持续发展。(4分) ②遥感产业从国家主导建设向国家引导扶持转变、从国家出资并主管运营向市场化运作转型,促进市场上各种资本平等使用生产要素。(4分) 公开公平公正参与市场竞争,推动航天遥感产业可持续发展。(4分) 38.结合材料,运用经济生活的知识说明自由贸易试验区建设对我国经济发展的积极影响。(16分) 答案:①有利于发展和完善互利共赢的开放型经济,提高我国对外开放水平,加快转变我国对外经济发展方式,增强我国开放型经济发展新优势。(4分) ②有利于营造良好的营商环境,增强我国对外资的吸引力。使内外资在平等的基础上竞争,促进资源合理配置,增强经济活力。(4分) ③有利于进一步完善社会主义市场经济体制和建设现代化经济体系,推动社会生产力的发展,增强我国的经济实力。(4分) ④有利于扩大进出口,带动就业,增加税收,有利于学习先进技术和管理经验,促进我国经济高质量发展。有利于带动世界经济发展,扩大我国经济的世界影响力。(4分) 39. 结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:(14分) (1)指出法国行政领导体制的特点。(4分) (2)运用中国在联合国中的地位和作用的知识,说明“一带一路”倡议能够得到联合国的大力支持的原因。(10分) 答案 (1)法国实行行政双头制。总统占主导地位,总理听命于总统;总统掌握大政方针,总理负责具体落实。总统马克龙支持“一带一路”倡议,总理表示政府将尽快落实参与和推进措施。 (2)①联合国通过决议支持“一带一路”倡议,是因为该倡议体现了中国在人类和平与发展事业中的建设性作用,符合联合国宪章的宗旨和原则,有利于促进世界的稳定和可持续发展。 ②“一带一路”倡议,是中国坚持互利合作实现共同繁荣的体现,符合沿路沿线各国的共同利益,有利于互利共赢,共享利益成果。 ③“一带一路”倡议,有利于通过合作打造人类命运共同体和利益共同体,促进世界的和平与发展。这既与中国坚持多边主义实现共同安全相契合,也与联合国及其安理会肩负的职责相契合。

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 340KB
  • ID:11-7937100 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试生物试卷

    高中生物/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 生物试卷 总分:100分 时间:90分钟 一.选择题:本题14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的 1.新冠肺炎病毒(NCP)主要通过空气飞沫进行传播,该病毒的结构模式图如下,下列有关该病毒与蓝藻的叙述,正确的是(  ) A.在生命系统的结构层次中都属于个体水平 B.都无线粒体,但都可以通过有氧呼吸供能 C.都含有蛋白质和核酸,但两者遗传物质不同 D.都含有拟核和控制物质进出的细胞膜 2.下列关于真核生物和原核生物的叙述,错误的是(  ) A.原核生物和真核生物的细胞鲜重中含量最多的有机物是蛋白质 B.原核生物在基因表达过程中转录和翻译可同时进行 C.真核生物和原核生物的遗传信息储存在DNA中 D.真核生物细胞分裂方式只有有丝分裂和减数分裂,原核生物细胞分裂方式只有无丝分裂 3.下列集合图形中能够比较直观体现概念之间正确关系的( ) A.①②③ B.无 C.仅① D.①和② 4. 如图所示制作果酒和果醋的流程,下列相关叙述中,错误的是 ( ) A. ①为冲洗,目的是去掉葡萄表面的杂菌,要反复冲洗 B. ②为果酒,酒精发酵过程中要严格控制氧气和温度 C. ③为果醋,醋酸发酵过程中要注意适时通过充气口充气 D. 制作果酒和果醋时都应用质量分数为70%的酒精对发酵瓶消毒并注意无菌操作 5.下列有关泡菜的制作和亚硝酸盐含量的测定的实验叙述中,正确的是( ) A.将新鲜蔬菜与煮沸冷却的盐水(盐和清水的质量比为4:1)混匀装瓶 B.发酵过程始终要保持密封状态,泡菜坛盖边缘的水槽中要始终装满水 C.在酸化条件下,亚硝酸盐与N-1-萘基乙二胺盐酸盐发生重氮化反应 D.随发酵进行,亚硝酸盐含量逐渐增加,用比色法可进行亚硝酸盐含量的测定 6.下图是利用基因工程培育抗虫植物的示意图。以下相关叙述,正确的是( ) A.②的构建需要限制性核酸内切酶和DNA聚合酶参与 B.③侵染植物细胞后,重组Ti质粒整合到④的染色体上 C.④的染色体上若含抗虫基因,则⑤就表现出抗虫性状 D.⑤只要表现出抗虫性状就表明植株发生了可遗传变异 7.如图为DNA分子在不同酶的作用下所发生的变化,图中依次表示限制酶、DNA聚合酶、DNA连接酶、解旋酶作用的正确顺序是(  ) A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①④③② 8.下图表示蛋白质工程的操作过程,相关说法不正确的是( ) A.a、b过程分别是转录、翻译 B.蛋白质工程中对蛋白质分子结构的了解是非常关键的工作 C.蛋白质工程是完全摆脱基因工程技术的一项全新的生物工程技术 D.蛋白质工程中可能构建出一种全新的基因 9.下列有关植物组织培养过程中愈伤组织的说法不正确的是( ) A.愈伤组织是离体植物细胞经过脱分化和再分化形成的 B.培养基中生长素和细胞分裂素的比值不同,愈伤组织分化的结果不同 C.愈伤组织为具有分生能力的薄壁细胞 D.愈伤组织在一定条件下培养可以形成完整的植株 10、“白菜—甘蓝”是用细胞工程的方法培育出来的蔬菜新品种,它具有生长期短、耐热性强和易于储藏等优点。如图是“白菜—甘蓝”的杂交过程示意图。以下说法正确的是( ) A.除去细胞壁形成原生质体,可运用的酶是纤维素酶、淀粉酶和果胶酶 B.通常可诱导上述原生质体相互融合的方法是PEG和灭活的病毒诱导 C.愈伤组织形成“白菜—甘蓝”植物体必须经过脱分化和再分化两个过程 D.杂种细胞形成的标志是诱导产生了新的细胞壁 11.有关单克隆抗体的制备和应用的描述,错误的是( ) A.对小动物注射特定抗原以获取所需的B淋巴细胞 B.单克隆抗体最广泛的用途是用作体外诊断试剂 C.经选择性培养基筛选出来的杂交瘤细胞即可用于单克隆抗体的生产 D.治疗癌症的“生物导弹”原理之一是利用单克隆抗体的特异性识别癌细胞 12.下图为肾脏上皮细胞培养过程示意图,下列叙述不正确的是( ) A.甲→乙过程需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理 B.丙培养瓶中进行的是原代培养,所用的培养瓶为松盖培养瓶 C.丙和丁过程均会出现细胞贴壁和接触抑制现象 D.丁是初次传代的细胞,已经不能保持二倍体核型 13.动物细胞培养是动物细胞工程的基础,图a、b、c表示现代生物工程技术,①②③表示结果。根据图示,下列说法不正确的是( ) A.若a是核移植技术,①反应了动物细胞核也具有全能性 B.若c是胚胎分割技术,③中个体的表现型也可能不同 C.①②③中作为受体的动物品种是珍稀的或存量少的雌性动物 D.若b是体外受精技术,则②为良种家畜快速大量繁殖提供了可能 14.下列有关胚胎干细胞叙述正确的是( ) A.来源于囊胚的胚胎干细胞具有发育的全能性,体外培养可发育成新个体 B.胚胎干细胞的形态表现为细胞体积大,细胞核小,核仁明显 C.培养胚胎干细胞过程中加入饲养层细胞是为了维持细胞不分化状态 D.通过胚胎干细胞核移植,可以培育出与细胞核供体完全相同的复制 二、选择题:本题6小题,每小题3分,共18分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分 15.下列有关图中的结构和功能的叙述,正确的是() A.并非所有大分子物质都可通过④进出细胞核,④可参与信息交流 B.所有真核细胞分裂过程中都会有①周期性的出现和消失 C.该结构是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心 D.②具有一定的流动性,RNA经过④需要穿过0层膜且需消耗能量 16. 关于生物技术实践中的有关检验,正确的是( ) A.在果酒制作实验结束时要检验是否有酒精产生,正确的操作步骤是先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸和重铬酸钾的混合液 B.在微生物培养中,检验培养基是否被污染的方法是用一组不接种或接种无菌水的培养基与接种培养物的培养基一起培养 C.检验以尿素为唯一氮源的培养是否分离出了分解尿素的细菌,方法是在培养基中加入酚红指示剂,若指示剂变红,则说明分离成功 D.进行菌种保藏时,对于需要长期保存的菌种,可以采用甘油管藏得方法 17.右图为某哺乳动物生殖过程示意图(b为卵细胞,c为体细胞), 下列相关叙述中不正确的是 ( ) A.动物个体1、2的产生分别属于有性生殖和无性生殖 B.动物个体2的产生表明,高度分化的动物细胞也具有发育成 完整个体的潜在能力 C.按照动物个体2的产生方式,后代性别比例仍然是1:1, 但对于动物的进化则是不利的 D.产生图a、b、c三种细胞的方式仅c为有丝分裂 18. 如图表示某胚胎工程的流程图。据图分析下列叙述错误的是  (  ) ①→动物细胞培养→胚胎→②→新个体 A.若该工程表示胚胎分割技术,则①可以是桑椹胚 B.若该工程表示核移植技术,则①的形成不需要卵母细胞的参与 C.无论是哪种工程,培养细胞的培养液中都要加入胚胎成纤维细胞 D.②需注射促性腺激素,以达到超数排卵和同期发情的目的 19.细胞工程中,选择合适的生物材料是成功的关键。下列选择正确的是( ) A.选择去核的卵细胞作为核受体进行核移植可提高克隆动物的成功率 B.选择高度分化的动物体细胞进行培养有利于获得大量细胞 C.选择植物的愈伤组织进行诱变处理可获得优质的突变体 D.选择一定大小的植物茎尖进行组织培养可获得脱毒苗 20. 三亲婴儿有三个亲代,可避免夫妻将某些致病基因传递给婴儿,下图是三亲婴儿培育流程示意图,有关叙述错误的是( ) A.精子和两种卵母细胞取出后需要用获能液处理 B.受精卵发育成囊胚或原肠胚都能移植到母亲子宫内且不会发生排斥 C.三亲婴儿DNA、染色体都由母亲、父亲、捐献者共同提供 D.三亲婴儿的培育需要使用核移植、早期胚胎培养、胚胎移植等技术 三.非选择题:本题包括5小题,共54分。 21.(共9分,每空1分)研究发现一些嗜冷细菌产生的蛋白酶可使乳蛋白分解,导致牛奶变质。为了筛选检测变质牛奶中的嗜冷细菌,某研学小组做了如图所示实验。(注:培养皿旁的数字代表菌落数目),请回答下列问题: (1)牛奶饮用前要经过巴氏消毒,以杀死有害微生物,与煮沸消毒相比,巴氏消毒的牛奶在常温(约28℃)下保存时间较短,原因是__________,导致牛奶中营养成分被分解而变质。 (2)若要筛选嗜冷细菌,应将牛奶样品稀释液接种在以_________为唯一氮源的固体培养基上,并且在______的环境条件下培养,以利于嗜冷细菌生长,抑制或阻止其他微生物的生长。 (3)据图分析,研学小组采用的是________________法分离和计数嗜冷细菌。 (4)用上述方法统计样本中菌落数时是否需要设置对照组?_______(填“需要”或“不需要”),其原因是___________________________________。 (5)按照菌落计数的要求,据图可得出1ml牛奶样品中嗜冷细菌的活菌数为__________个,与用血球计数板相比,此计数方法测得的细菌数目较_______。 22.(14分,每空2分,除注明外) 近年来,我国死于狂犬病的人数有上升趋势。狂犬病病毒的核酸是RNA,机体感染病毒后产生的特异性IgC抗体,能消除狂犬病病毒,这是接触狂犬病病毒后及时注射疫苗和特异性抗体的重要依据。我国利用地鼠的肾细胞培养狂犬病疫苗,已取得良好效果。请根据上述材料,回答下列问题: (1)巴斯德利用固定毒株制成减毒活疫苗,预防狂犬病,制成减毒活疫苗需要用___________培养,这是因为病毒的生活方式为 。 (2)特异性抗体获取可用单克隆抗体制备。在制备克隆抗体的过程中,应用的动物细胞工程技术是______________________________________。 (3)下面是单克隆抗体制备过程示意图,请据图回答: ①图中过程A从小鼠的脾脏中取得的“小鼠细胞”是______________细胞,该细胞能够产生____________。从小鼠体内提取分离该细胞之前,给小鼠注射的特定的物质是________________________。 ②图中过程B是细胞融合,该过程需要用灭活的____________________、聚乙二醇或电激等诱导。 ③特异性抗体获取的方法也可以采用向动物体内反复注射某种抗原,使动物产生抗体,然后从动物血清中分离所需抗体。与这种方法制备的抗体相比,单克隆抗体具有____________________________________的优点。 (4)动物细胞体外培养需要满足的环境条件有无菌、无毒、适宜的温度、适宜的pH值、营养物质和 ____________________________________。 23.(10分,每空1分,除注明外)科学家将鱼抗冻蛋白基因转入番茄,使番茄的耐寒能力大大提高,可以在相对寒冷的环境中生长。质粒上有PstⅠ、SmaⅠ、HindⅢ、AluⅠ等四种限制性核酸内切酶切割位点,如图是转基因抗冻番茄培育过程的示意图(ampt为抗氨苄青霉素基因),其中①~④是转基因抗冻番茄培育过程中的相关步骤,Ⅰ、Ⅱ表示相关结构或细胞。请据图作答: (1)在构建重组DNA时,可用一种或多种限制性核酸内切酶进行切割,为了避免目的基因和载体在酶切后产生的末端发生任意连接,在此实验中应该选用限制性核酸内切酶________________(2分)分别对___________________、________________进行切割,切割后产生的DNA片段分别为________、________种。 (2)培养基中的氨苄青霉素会抑制番茄愈伤组织细胞的生长,要利用该培养基筛选已导入鱼的抗冻蛋白基因的番茄细胞,应使Ⅰ重组DNA中含有____________作为标记基因。(2分) (3)研究人员通常采用________________法将鱼抗冻蛋白基因导入番茄细胞内。(2分) 24.(12 分,每空1分,除注明外)生物体中某些有机物及元素组成如下图。其中x、y代表化学元素,a、b、c、d代表不同的有机小分子,A、B、C、D、E代表不同的生物大分子,请据图分析回答: (1)若A为动物特有的储能物质,则A表示的物质是________;若A为植物细胞壁的组成成分之一,则A表示的物质是________。 (2)多个b可通过脱水缩合形成B,则x为________。 (3)大肠杆菌的遗传物质是________(用图中字母回答),它的细胞器由B和________组成(用图中字母回答),其体内单体c有________种。 (4)若d为胆固醇,其作用是____________,在人体内还参与血液中脂质的运输。 (5)图中b在生物体内约有_____种, 多个b脱水缩合产生水,水中的氢来自于________。 (6)在细胞中合成蛋白质时,肽键是在_____________这一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如_____(填胃蛋白酶、呼吸酶或光合酶)。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是__________________。 25.(每空1分,共9分)细胞是一个有机体。悠悠300余年,关于细胞的研究硕果累累,许多研究成果已经或将要走进我们的生活。让我们走近细胞,回答相关问题。 (1)_______、_________和__________等结构,共同构成细胞的生物膜系统。 (2)为获得纯净的细胞膜用于研究其结构与功能,应选取哺乳动物的成熟红细胞做实验。理由是哺乳动物的成熟红细胞______________________________,所以可得到较纯净的细胞膜。(3)科研上鉴别死细胞和活细胞,常用染色排除法,例如用台盼蓝染色,死的动物细胞会被染成蓝色,而活的动物细胞不着色,从而判断细胞是否死亡。该方法利用的是细胞膜的___________________功能,其功能特点是具有______________。 (4)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测缺硒时下列细胞功能最易受损的是______(填序号)。①脂肪细胞②心肌细胞③淋巴细胞④口腔上皮细胞 (5)癌细胞内含有丰富的核糖体,出现巨大核仁。核仁的功能是________ __________。 (6)“霜叶红于二月花”,从细胞知识看,引起枫叶变红的物质存在于哪种结构中_______。 生物试卷(答案) 一.选择题:本题14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的 1-5 C D B AB 6-10D C C A D 11-14 C D C C 二、选择题:本题6小题,每小题3分,共18分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分 15AD 16BCD 17BC 18BCD 19ACD 20ABC 三.非选择题:本题包括5小题,共54分。 21.(共9分,每空1分) (1). (巴氏消毒的)牛奶中没有被杀死的微生物(或细菌)在适宜温度(或常温)下大量繁殖 (2). 乳蛋白 低温(或较低温度) (3). 稀释涂布平板 (4). 需要 需要证明(或判断)培养基是否被杂菌污染(培养基灭菌是否合格) (5). 3.9×105 (2分) 少 22.(14分)每空2分,除注明外)? (1)活细胞 (2分) 寄生  (2分) (2)动物细胞融合技术(动物细胞杂交技术)  (2分) (3)B淋巴 (浆)  抗体  抗原(或狂犬病病毒)  病毒(或仙台病毒)  特异性强、灵敏度高、并可以大量制备(2分)  (4)气体环境(2分) 23.(10分)(除特殊说明外,每空1分) (1)PstⅠ、SmaⅠ(2分) 含鱼抗冻蛋白基因的DNA  ?质粒  ?4  ?2 (2)抗氨苄青霉素基因(2分)  (3)农杆菌转化(2分) 24.( 每空1分,共12分) 糖原 纤维素 ( 2) N(或氮元素) D E 8 (4)构成细胞膜(或生物膜)的重要成分 21 氨基和羧基 (6)核糖体 胃蛋白酶 对蛋白质进行加工、分类和包装 25.(每空1分,共9分) (1)细胞膜; 细胞器膜; 核膜(这三空的顺序可变) (2)没有细胞核和众多的细胞器(或没有核膜、细胞器膜等膜结构) (3)控制物质进出细胞; 选择透过性? (4)② (5)与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关(答出与核糖体的形成有关即可得分) (6)液泡

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 606.15KB
  • ID:6-7937095 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试物理试卷 Word版含答案

    高中物理/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 物理试卷 总分:100分 时间:90分钟 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。其中1~8题为单选;9~12题为多选,全部选对的得4分,对而不全得2分,有选错的得0分) 1.如图所示的位移-时间和速度-时间图象中给出的四条图线,甲、乙、丙、丁代表四辆车由同一地点向同一方向运动的情况,则下列说法正确的是( ) A.0~t1时间内,甲车任一时刻的速度都比乙小 B.0~t1时间内,甲车通过的路程等于乙车通过的路程 C.0~t2时间内,丙、丁两车在t2时刻相遇 D.0~t2时间内,丙、丁两车的平均速度相等 2.甲和乙两个分子,设甲固定不动,乙从无穷远处(此时分子间的作用力可忽略,取无穷远时它们的分子势能为0)逐渐向甲靠近直到不能再靠近的过程中( ) A.分子间的引力和斥力都在减小 B.分子间作用力的合力一直增大 C.分子间的作用力先做负功后做正功 D.分子势能先减小后增大 3.下列说法正确的是( ) A.玻璃的传热性能是各向异性的 B.浸润和不浸润现象是液体分子间相互作用的表现 C.一定质量的0℃的水的内能大于等质量的0℃的冰的内能 D.气体的压强是由于气体分子间的相互排斥而产生的 4.下列关于热现象的描述正确的是( ) A.做功和热传递都是通过能量转化的方式改变系统内能的 B.温度是描述热运动的物理量,一个系统与另一个系统达到热平衡时两系统温度相同 C.空调机作为制冷机使用时,将热量从温度较低的室内送到温度较高的室外,所以制冷机的工作不遵守热力学第二定律 D.能量耗散过程中能量不守恒 5.如图所示为某弹簧振子在0-5s内的振动图像,由图可知,下列说法中正确的是( ) A.振动周期为5s,振幅为8cm B.第2s末振子的速度为零,加速度为负向的最大值 C.从第1s末到2s末振子的位移增加,振子在做加速度增大的减速运动 D.第3s末振子的速度为0 6.图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,a、b两质点的横坐标分别为xa=2m和xb=6m,图乙为质点b从该时刻开始计时的振动图象,下列说法正确的是( ) A.该波沿x轴正方向传播,波速为1m/s B.质点a经4s振动的路程为1m C.此时刻质点a的速度沿+y方向 D.质点a在t=2s时速度最大 7.下列说法正确的是( ) A.水面上的油膜在太阳光照射下呈现彩色,是光的干涉现象 B.紫外线可杀菌消毒是因为它有较强的热效应 C.红光和黄光分别通过同一双逢干涉装置,红光形成的相邻亮条纹间距小 D.观察者相对于频率一定的声源运动时,接收到声波的频率与波源频率相同 8.氢原子的能级示意图如图所示,现有大量的氢原子处于n=4的激发态,当向低能级跃迁时,会辐射出若干种不同频率的光,若用这些光照射逸出功为4.54eV的钨时,下列说法中正确的是( ) A.氢原子能辐射4种不同频率的光子 B.氢原子辐射的光子都能使钨发生光电效应 C.氢原子辐射一个光子后,氢原子的核外电子的速率增大 D.钨能吸收两个从n=4向n=2能级跃迁的光子而发生光电效应 9.图甲是一台小型发电机的构造示意图,线圈逆时针转动,产生的电动势e随时间t按照正弦规律变化,如图乙所示.发电机线圈的内电阻不计,外接灯泡的电阻为12Ω.则( ) A.在t=0.01s时刻,穿过线圈的磁通量为零 B.t=0.01s时,电压表的示数为6V C.灯泡消耗的电功率为3W D.若其它条件不变,仅将线圈的转速提高一倍,则线圈电动势的表达式e=falsesin 200πt(V) 10.封闭在汽缸内一定质量的理想气体由状态A变到状态D,其体积V与热力学温度T的关系如图所示,O、A、D三点在同一直线上。下列说法正确的是( ) A.由状态A变到状态B过程中,气体吸收热量 B.由状态B变到状态C过程中,气体从外界吸收热量,内能增加 C.C状态气体的压强小于D状态气体的压强 D.D状态时单位时间内与器壁单位面积碰撞的分子数比A状态少11.如图所示,S为在水面上振动的波源,M、N为在水面上的两块挡板,其中N板可以上下移动,两板中间有一狭缝,此时测得A处水没有振动.为使A处水也能发生振动,可采用的方法是( ) A.使波源的频率增大 B.使波源的频率减小 C.移动N使狭缝的距离减小 D.移动N使狭缝的距离增大 12.如图所示,O1O2是半圆形玻璃砖过圆心的法线,a、b是关于O1O2对称的两束平行单色光束,两光束从玻璃砖右方射出后的光路如图所示,则下列说法正确的是( ) A.该玻璃砖对a光的折射率比对b光的折射率大 B.有可能a是绿光,b是红光 C.两光束从空气进入玻璃的过程中各自的频率均不变 D.在真空中,a光的波长比b光的波长长 二、实验题(13题5分,14题6分,15题6分,共17分) 13.将下列实验事实与产生的原因对应起来 A.水与酒精混合体积变小 B.固体很难被压缩 C.细绳不易拉断 D.糖在热水中溶解得快 E.冰冻的食品也会变干 a、固体分子也在不停的运动 b、分子运动的剧烈程度与温度有关 c、分子间存在着引力 d、分子间存在着斥力 e、分子间存在着间隙 它们对应关系分别是A→ , B→ ,C→ ,D→ ,E→ 14.在“测定玻璃折射率”的实验中,根据测得的入射角和折射角的正弦值画出的图线如图所示.当光线是由空气射入玻璃砖时,则θ1和θ2中为入射角的是 ;当光线由玻璃砖射入空气时,全反射临界角的正弦值是 ;从图线可知玻璃砖的折射率是 。 15.用秒表、卡尺和一个小钢球粗略测量凹面镜(或凹透镜)的半径R,已知小球的半径为r,质量为m,不考虑小球和镜面间的摩擦,重力加速度为g, (1)还需要测定的物理量及其符号是( ) A.小球从某位置静止释放一个来回所需要的时间t1 B.小球在最低点附近静止释放,n个来回的总时间t2 (2)根据已知条件和测量所得物理量,R= 三、计算题(本题共3小题,16题10分,17题10分,18题15分,共35分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 16.一活塞将一定质量的一个大气压的理想气体封闭在水平固定放置的汽缸内,开始时气体体积为V0,温度为27℃.在活塞上施加压力,将气体体积压缩到原来的2/3.温度升高到57℃.设大气压P0=1.0×105Pa,活塞与汽缸壁摩擦不计. (1)求此时气体的压强; (2)保持温度不变,缓慢减小施加在活塞上的压力使气体体积恢复到V0.求此时气体的压强。 17.一列波沿false轴正方向传播,当false=10m的A点位于波峰时,false=140m的B点位于波谷,在A、B之间有6个波峰,波源的振动周期为0.2s,求: (1)波的传播速度; (2)B点从波谷开始经多少时间位于波峰? 18.在成都天府大道某处安装了一台500万像素的固定雷达测速仪,可以准确抓拍超速车辆以及测量运动车辆的加速度。一辆汽车正从A点迎面驶向测速仪B,若测速仪与汽车相距355m,此时测速仪发出超声波,同时车由于紧急情况而急刹车,汽车运动到C处与超声波相遇,当测速仪接收到反射回来的超声波信号时,汽车恰好停止于D点,且此时汽车与测速仪相距335m,忽略测速仪安装高度的影响,可简化为如图所示分析(已知超声波速度为340m/s)。 (1)求汽车刹车过程中的加速度a; (2)此路段有80km/h的限速标志,分析该汽车刹车前的行驶速度是否超速? 物理试卷 总分:100分 时间:90分钟 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。其中1~8题为单选;9~12题为多选,全部选对的得4分,对而不全得2分,有选错的得0分) 1.B  2.D   3.C 4.B 5.C 6.B  7.A 8.C 9. BC  10.AD 11.BC  12.CD  二、实验题(13题5分,14题6分,15题6分,共17分) 13.e d c b a 14.θ1,false,false 15.(1)B (2)false 三、计算题(本题共3小题,16题10分,17题10分,18题15分,共35分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 16.(1)1.65×105Pa (2)1.1×105 Pa 17.(1)100m/s (2)(0.1+0.2n)s(n=0,1……) 18.(1)10m/s2 (2)未超速

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 117.02KB
  • ID:4-7937087 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试英语试卷 Word版含答案

    高中英语/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 英语试卷 总分:120分 时间:100分钟 第一部分 阅读理解(共两节,满分50分) 第一节 (共15小题;每小题2.5分,满分37.5分) 阅读下列列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。并在答题卡上将该选项涂黑. A A new mom from Michigan headed for the airport Thursday, nervous about flying alone with her 3-month-old. When her daughter started crying even before take-off, her fears for the flight ― to surprise her husband, a US Army soldier at Fort Rucker, Alabama ― seemed acceptable.?The couple seated next to her reacted just as Rebekka Garvison had feared, looking visibly unhappy about sitting next to a fussy (难以取悦的) baby. Ms. Garvison moved to a new seat, hoping it would help. When the baby’s cries continued, the woman sitting next to her asked if she could try. Garvison later described in a grateful Facebook post how the woman, Nyfesha Miller, had the magic touch with her baby. "As soon as she had her, Rylee was looking out the window and stopped crying," Garvison recalled. "When we got in the air she fell right asleep and slept in her lap the whole flight until we got to our gate." Garvison told The Huffington Post she has been in touch with Ms. Miller almost daily since the flight. Garvison’s post has been shared more than 84,000 times, and received hundreds of warm comments. "Years ago, the same kind of thing happened to me," wrote one mother. "It was a seven-hour flight and I had my ten-month-old little boy with me. A nun (修女) was sitting beside me and she walked him up and down the passage when he got fussy. It was such a relief for me and is something I will never forget." Not everyone has had happy experiences with baby air travelers. One airline is considering opening a "baby class" for airplanes with flight attendant nannies (保姆), reported The Christian Science Monitor’s Meredith Hamilton. For now, parents can hope to be seated beside someone like Ms. Miller on their next flight. "Nyfesha Miller, you will never understand how happy this act of kindness has made my family," wrote Garvison. 21.Why did Garvison move to a new seat? A.She could have a better view. B.Her baby wanted to change seats. C.To turn to Nyfesha Miller for help. D.Her crying baby annoyed the couple beside her. 22.Which words can be used to describe Miller? A.Generous and calm. B.Modest and elegant. C.Caring and friendly. D.Skilled and proud. 23.Why did the author use another example? A.To express how common the problem is. B.To call on more strangers to act. C.To prove Garvison’s story popular. D.To share experiences with new moms. B It’s 4:35 p.m. You feel like the bottom of a marathoner’s shoe, flat and sore. It’s been a day of fighting anxiety, racing to meetings, staying awake, endless work, and trying to get things done. You are so upset and disappointed about your whole day’s productivity. It causes you unwilling to stay for one more minute at the office. But how to improve your productivity of your entire work on the end of the day? The biggest step in this end-of-day process is to respond to as many emails as possible in thirty minutes of time. The majority of emails hit your inbox during workday hours. By responding to 80% of these or so, you can effectively reduce tomorrow’s workload. This is one of the biggest gains you can make towards your productivity. If you can get this done before tomorrow begins, you’ll be ahead of the game. If you use your computer or mobile phone for scheduling your day or taking notes, you’ll want to keep them on. But please close whatever programs that are allowing email or chat messages to ruin your end-of-the-day productivity. Before turning off your computer, you should also exit your Internet browser, and close the web pages you had opened. If you start your new day by seeing those articles you were reading, you are starting in the wrong frame of mind. Each day deserves a fresh start. It's important to plan your day before it starts. Write down everything that’s on your mind that you need to do. A day that starts without a plan is like an engine that needs to warm up before it's safe to drive. Perform your planning the day before, because a day planned in advance allows you to jump in fully prepared, fully planned, and fully ready to get stuff done. Your office space is known as an “environmental factor”. So it is important to have a cleaner. As Inc. com reported, dirty office can actually ruin your job performance. Then tiding up your office, you will become more productive. It’s just that simple. By doing so, you feel good with a peaceful state of mind, a sense of refreshment and energy, which will be enough for the following day. 24. Which sentence has the closest meaning with the underlined sentence in paragraph 1? A. Your feet hurt. B. You feel tired out. C. Your shoes are worn out. D. You need a pair of marathoner’s shoes. 25. How to deal with the emails in your inbox according to the passage? A. Respond to 80% of the emails on weekends. B. Respond to all of the emails during your workdays. C. Respond to 80% of the emails before you finish your whole day’s work. D. Respond to 80% of the emails at the beginning of your whole day’s work. 26. What might be the author’s favorite way of starting a new day? A. Reading a favorite book. B. Making a plan for the day. dC. Cleaning up the workplace. D. Doing a new task planned the day before. 27. What’s the best title of the passage? A. How to improve your productivity. B. How to start a new working day. C. How to make full use of your working day. D. How to become more productive on the end of the day. C Fifteen-year-old David had spent six months planning a hike to the bottom of the Grand Canyon with his classmates. No one could have known it would end in tragedy. When the group arrived at the starting point for the hike, they found out there was a problem with their permit. To solve it, the five boys and three leaders walked back up to the ranger station 一only to find out it was closed. When the boys got moving, they’d already drunk most of their water. In the burning sun, temperatures reached a 115°F. Even the leaders were having trouble walking on. But the group finally made it down to the bottom of the Grand Canyon. Heat evil was occurring. “My son made it about 100 yards from the river and then dropped,” says his father, Robin. Two boys of them raced to the river to get him water. When the boys arrived, the last rafting trip of the day was passing by. As luck would have it, among the waiting riders were a few doctors. They rushed to give David first aid before going for help. But it was too late. David passed away from the heat evil. It’s been 21 years since the boy’s death, and hiking still holds a strong memory of David for his family. The summer before the tragedy, his father had a long time to devote to his family. David and his dad spent the summer hiking all over the High Uintas, where snow-topped peaks reflect tower over glacier formed lakes. The photo Robin took of Christmas Meadows there won the Reader’s Digest “From Sea to Shining Sea” photo contest and appeared on the July 2017 magazine cover. To Robin, it isn’t just a fascinating landscape--it’s also a powerful reminder of his late son. 28. How many people does David’s group consist of? A.11 B.10 C.9 D.8 29. What does “Even the leaders were having trouble walking on.” in Paragraph 3 suggest? A. The leaders were taller and older. B. The leaders covered shorter distance. C. The leaders were healthier and stronger. D. The trouble the group faced was so great as to be beyond expectation. 30. Where did Robin take the photo which won the Reader’s Digest “From Sea to Shining Sea” photo contest? A. On the High Uintas. B. Where David had been to. C. In the Grand Canyon. D. In the Christmas Meadows. 31. What does the passage intend to tell us mainly? A. Take enough water with you when hiking. B. Don’t hike to the Grand Canyon in too hot weather. C. Robin still misses his late son, David. D. Doctors can’t necessarily succeed in saving every patient. D Engineers have launched a huge garbage collection device to gather plastics floating in the Pacific Ocean between California and Hawaii. The plastic makes up what is called the Great Pacific Garbage Patch. It is the world’s largest spread of garbage, twice the size of the state of Texas. The Organization Ocean Cleanup created the collection device. The group’s founder is Boyan Slat, a 24-year-old inventor from the Netherlands. When Slat was 16, he went diving in Mediterranean Sea and saw more plastic bags than fish. Since then, he has made up his mind to clean up the oceans. He told the Associated Press that researchers with his organization have found plastic from the 1960s and 1970s among the material in the Great Pacific Garbage Patch. It contains an estimated 1.8 trillion pieces of plastic in total. Most of them float on the surface of the water, or are within a few meters of the surface. Last Saturday, a ship pulling the pipe-shaped floating barrier left San Francisco for the Garbage Patch. The barrier, called the floater, is 600 meters across. Attached to it is a screen that hangs three meters down in the water. The screen is designed to collect the plastic as it moves through the water. Sea animals can safely swim under the barrier. The cleanup system also comes with lights powered by the sun, cameras, and other special devices. Slat said this enabled the system to communicate its position at all times. Shipping containers will hold all the plastic gathered, including bottles and fishing equipment. Slat said the containers were expected to be back on land within a year. Then the plastic will be recycled. And they will also study how the system performs in severe ocean conditions, including huge waves. 32. How did Boyan Slat react to that dive in the Mediterranean Sea? A. He showed a great interest in diving. B. He became worried about his safety. C. He decided to remove the garbage in oceans. D. He became curious about underwater creatures. 33. What has the organization Ocean Cleanup found about the Great Pacific Garbage Patch? A. Most of its plastic is half a century old. B. It covers almost the size of the state of Texas. C. Altogether there are about 1.8 billion pieces of plastic. D. The majority of its plastic floats on or near the surface. 34. Why was a screen attached to the ship? A. To power lights in the ship. B. To protect sea animals near it. C. To tell the position of the ship. D. To collect plastic along the way. 35. What is the text mainly about? A. Approaches to removing garbage in oceans. B. The problem of garbage in the Pacific Ocean. C. A young man who does well in classifying garbage. D. A huge device made to clean garbage in oceans. 第二节 (共5小题,每小题2.5分,满分12.5分) 阅读下列短文,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中两项为多余选项。 How to Become a Top Student Successful students use different techniques to study, which brings them more success. 36 Here are the four techniques almost all topperforming students use. They are regular. Almost all successful students study regularly, because they know “what you give is what you get”. If you put in regular hours of studying, then you will learn more and get better grades. 37 This will help you to study regularly. They have clear goals. All topperforming students have definite, specific goals. 38 They motivate you and drive you to study more. But make sure that you do not get carried away. Set realistic goals which can challenge you, but do not seem impossible or too difficult to achieve. They study without pressure . Successful students study a lot. But they study without putting strain on themselves. Most students make the mistake of studying too hard or studying continuously for a long time. 39 Studying should be done in a balanced manner. Take a break for a few minutes, after studying for 30 or 45 minutes. Relax, walk around your room or house, or drink some water and return to studying. Such short breaks will refresh your brain and you will learn more. 40 Studying is not something you do just because your parents ask you to do it. It's actually very important for you. Studying gives you knowledge and skills that will remain with you for the rest of your life. It gives you the ability to get a job and earn money. And successful students recognize the value of studying well. A. This creates tension and actually slows down learning and memory. B. But to score grade A in English, you should make wellplanned efforts. C. Set aside some hours, each day or each week, for studying. D. Having such goals gives you a purpose to study better. E. Learn their techniques, and you will also join their rank. F. They finish their homework on time. G. They give importance to study. 第二部分:语言运用(共两节,满分30分) 第一节:(共15小题;每小题1分,满分15分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 If you have strong arms and feet, patience and a good temper, you might make a good waiter. You must start, ???? 41?? , not in the restaurant, but in the kitchen, helping the chef, to learn how each dish is ??42? . From this first step, you may enter the restaurant as a “commis” (厨助). But you won’t be ???? 43???? to serve the customers yet. They will only let you do the bottomed jobs, ????44???? the tables and carrying the plates. But all the time you must watch and learn with ???? 45??? . Later you may become “chef de rang” (a waiter in charge of a number of tables). You may even become a head waiter ???? 46?? , if you have the right sort of personality and you are not ???? 47??? of hard work. When Carlo Bianchi first arrived in London, he spoke only two words of English - “please” and “Hello”. He ????48???? to get a job helping in the kitchen of a restaurant, and he spent what little spare time he had 49 English. He was a good worker and soon they found him in the restaurant as a waiter. Every night, Carlo ????50??? to go home exhausted, but never too ???? 51???? to study the language for half an hour before going to sleep. And no matter how tired or ill he felt, he always wore a ???? 52???? for his customers. They liked him, and people came and asked to be ????53??? by Carlo. Now, twenty-five years later, Carlo is in possession of six restaurants, and he ???? 54??? to open a seventh shortly. So friends, in this world success never comes overnight. Start from the ???? 55??? and make progress step by step with enough patience and chances will fall upon you. 41.A.otherwise???? B. therefore???? C. thus???? D. however 42.A.commented???? B. tasted???? C. prepared???? D. chosen 43.A.forced???? B. allowed???? C. banned???? D. urged 44.A.moving???? B. laying???? C. pushing???? D. lying 45.A.curiosity???? B. kindness???? C. patience???? D. interest 46.A.simply???? B. specially???? C. exactly???? D. eventually 47.A.afraid???? B. ashamed???? C. fond???? D. typical 48.A.managed???? B. attempted???? C. predicted???? D. expected 49.A.learn???? B. learning C.to learn D. learned 50.A.used???? B. promised???? C. regretted???? D. remembered 51.A.depressed???? B. excited???? C. worried???? D. tired 52.A.smile???? B. face???? C. color???? D. surprise 53.A.served???? B. approved???? C. praised???? D. treated 54.A.hesitates???? B. schedules???? C. hurries???? D. fails 55.A.easiest???? B. slowest???? C. simplest???? D. lowest 第二节(共10个小题,每小题1.5分,共15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的内容或括号内单词的正确形式。 For the first time in 94 years, the Palace Museum has extended its opening hours, allowing the public to celebrate the Lantern Festival at night in the ancient palace. About 3,000 lucky visitors received free tickets from the government, among ___56____ was Zhang Zhifu, a 77-year-old public security volunteer. It’s a mark of gratitude for her volunteer work. “It is ____57_____(true) an honor to be granted this special privilege,” Zhang said. To guarantee the ____58_____(safe) of the palace, festival organizers ____59______(plan) this year’s Lantern Festival event used LED lights rather than traditional paper lanterns and red candles. It’s a fascinating event for visitors to absorb ____60_____(they) in the festive atmosphere in the museum. Discussion of the Palace Museum’s new look lit up social media following Tuesday’s display. Since he became director of the Palace Museum, Shan Jixiang ____61_____(bring) many changes to the world’s _____62______(large) imperial complex. Once in a speech the 64-year-old director shared his idea about how to make traditional _____63______(treasure) come alive again. He said, “____64_____matters to a museum is not how many visitors they have, _____65____how close they are to people’s daily lives.” 第三部分 写作(共两节,满分40分) 第一节(满分15分) 假设你是李华, 正在英国交流学习。为了让希望来中国旅游的英国同学更好地了解中国民俗(folk customs),你希望可以成立一个中国民俗社团。请你用英语给你校学生会负责人Mr. Green写一封信, 申请成立该社团。要点如下: 1. 你对该社团的构想(原因、具体措施、可能的好处等); 2. 希望得到批准。 提示: 1. 词数80左右; 2. 可适当增加细节, 使文章内容充实、连贯。 3. 文章开头结尾已给出, 不计入总词数。 Dear Mr. Green, I’m Li Hua, an exchange student from China.____________________________________________ __________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours sincerely, Li Hua (满分25分) 阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。 续写词数应为150左右。 The event that stands out in Tom’s memory happened one morning when Tom was only ten years old. He was at home with his elder sister Jane. Tom was doing his homework when he heard raised voices. At first he thought nothing of it since customers in the motorcycle shop directly below their flat often became loud, but he soon realized this time it was different. "Quick! Quick! Remove the motorcycles from the shop." someone yelled. Then a thick burning smell filled the air. When Tom opened the front door of their flat to investigate, a thick cloud of smoke greeted him. The motorcycle shop had caught fire and people were running and crying. Jane, who had been playing the violin in her room, hurried to the living room. They rushed out of the door and along the corridor through the smoke. They were heading towards the stairway at the far end of the corridor when Jane stopped in her track. She turned around and headed back the way they came. Tom had no idea what she was doing, but he followed her. Jane had suddenly remembered the lady in her 70s who lived next door to them, who they called Makcik, Malay for auntie. Jane began banging on Makcik’s door, but got no answer. As the smoke thickened around them, Tom could see many of their neighbors—some still in their pyjamas (睡衣;宽长裤) — running for safety. The thought of fear crossed his mind. "She might have run for safety like everyone else!" Tom cried. However, Jane refused to give up. "I know Makcik’s still inside." She said she was familiar with Makcik’s daily routine and was certain she would still be sleeping. She pounded the door. "Go downstairs. Go now! Go!" Paragraph 1 : Tom noticed the flame was reaching up.________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Paragraph 2: ???? Luckily, some neighbors passing by stopped and offered help.____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 答案 阅读理解:21-23..D; .C; .C; 24-27. BCDD 28-31. DDAC 32-35 CDDD 36-40 ECDAG 完形填空:41-55.DCBBC 46-50.DAABA 51-55.DAABD 语法填空 :56. whom 57. truly 58. safety 59. planning 60. themselves 61. has brought 62. largest 63. treasures 64.What 65. but Dear Mr. Green, I’m Li Hua, an exchange student from China. With more people visiting China, I’m writing to ask for your permission to launch a Chinse folk custom club, hoping to help my English classmates learn more about Chinese folk customs and make their trip to China a pleasant one. As the founder of the club, I plan to hold a series of activities related to Chinese folk traditions every week, for example, learning about Chinese folk culture online and sharing information at the club meetings. If possible, we’ll invite some visiting Chinese folk artists to give us relevant speeches or show talents on stage. I’m sure that the club will greatly benefit every member. Looking forward to your early approval. Yours sincerely, LiHua Paragraph 1: ???? Tom noticed the flame was reaching up. Frozen with fear, he stood rooted to the spot. He comprehended the gravity of the situation and held Jane’s hand tightly. By then, both of them were coughing and their eyes were stinging. Time seemed to stand still, though they were probably there for only two or three minutes. Tom begged Jane to run for safety as quickly as possible. Jane tried to shield her nose from the choking smoke and shook her head. She kept pounding against the door. Tom burst out crying. Paragraph 2: ???? Luckily, some neighbors passing by stopped and offered help. A sense of strength immediately replaced the mounting fear and anxiety in Jane’s mind. She told them Ms. Makcik must be still in the room. They forced the door open with all their might. Sure enough, Makcik was lying in bed, unconscious. She was carried downstairs and then rushed to the hospital, where she finally came to herself. People in the neighborhood felt relieved and Jane and Tom’s joy was immense.

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 31.06KB
  • ID:3-7937082 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试数学试卷 Word版含答案

    高中数学/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 数学试卷 总分:150分 时间:120分钟 第Ⅰ卷(客观题 共60分) 选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分,每题四个选项,只有一项符合题目要求) 1.独立性检验中,为了调查变量X与变量Y的关系,经过计算得到P(K2≥3.841)=0.01,表示的意义是(  ) A.有99%的把握认为变量X与变量Y没有关系 B.有1%的把握认为变量X与变量Y有关系 C.有0.01%的把握认为变量X与变量Y有关系 D.有99%的把握认为变量X与变量Y有关系 falsefalse2.已知随机变量false服从正态分布false,若 ,则 (  ) A.0.16 B.0.32 C.0.68 D.0.84 3.记false为等差数列false的前false项和.若false,false,则false 的公差为( ) A.1 B.2 C.4 D.8 4.某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表: 广告费用x(万元) 4 2 3 5 销售额y(万元) 49 26 39 54 根据上表可得回归方程=x+中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为(  ) A.63.6万元 B.65.5万元 C.67.7万元 D.72.0万元 5.设false,那么false的值为( ) A.false B.false C.false D.-1 6.曲线y=x3﹣x在点(1,0)处的切线方程为(  ) A.2x﹣y=0 B.2x+y﹣2=0 C.2x+y+2=0 D.2x﹣y﹣2=0 7.普兰店区中心医院计划从3名医生,9名护士中选派5人参加湖北新冠肺炎疫情狙击战,要求选派的5人中至少要有2名医生,则不同的选派方法有(  ) A.495种 B.288种 C.252种 D.126种 8.已知函数f(x)的导函数false的图象如图所示,则关于f(x)的结论正确的是(  ) A.在区间(﹣2,2)上为减函数 B.在x=﹣2处取得极小值 C.在区间(﹣∞,﹣2),(2,+∞)上为增函数 D.在x=0处取得极大值 9.将两颗骰子各掷一次,设事件A=“两个点数不相同”, B=“至少出现一个6点”,则概率false等于( ) A.false B.false C. false D. false 10.设数列false的前false项和为false.若false,false,false,则false=( ) A.31 B. 62 C.121 D.242 11.《九章算术》中有一分鹿问题:“今有大夫、不更、簪袅、上造、公士,凡五人,共猎得五鹿.欲以爵次分之,问各得几何.”在这个问题中,大夫、不更、簪袅、上造、公士是古代五个不同爵次的官员,现皇帝将大夫、不更、簪枭、上造、公士这5人分成3组派去三地执行公务(每地至少去1人),则不同的方案有( )种. A.150 B.180 C.240 D.300 12.若函数f(x)=kex﹣x2在区间(0,+∞)上单调递增,则实数k的取值范围是(  ) A.[,+∞) B.(0,+∞) C.(,+∞) D.[0,+∞) 第Ⅱ卷(主观题 共90分) 填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.false的展开式的常数项是 14.部分与整体以某种相似的方式呈现称为分形。谢尔宾斯基三角形是一种分形,由波兰数学家谢尔宾斯基1915年提出。具体操作是取一个实心三角形,沿三角形的三边中点连线,将它分成4个小三角形,去掉中间的那一个小三角形后,对其余3个小三角形重复上述过程逐次得到各个图形,如上图。现在图(3)中随机选取一个点,则此点取自阴影部分的概率为 15.七位同事(四男三女)轮值办公室每周的清洁工作,每人轮值一天,其中男同事甲必须安排周日清洁,且三位女同事任何两位的安排不能连在一起,则不同的安排方法种数是 (用数字作答) 16.已知定义在false上的函数false满足false,其中false是函数false的导函数。若false,则实数false的范围为 解答题:(本大题共6小题,17题10分,18-22每题12分,共70分) 17. (本题满分10分) 已知数列false是公差不为0的等差数列,首项false,且false成等比数列. (I)求数列false的通项公式; (II)设数列满足,求数列false的前n项和Tn. 18. (本题满分12分) 2019年春节档有多部优秀电影上映,其中《流浪地球》是比较火的一部.某影评网站统计了100名观众对《流浪地球》的评分情况,得到如下表格: 评价等级 ★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★ 分数 0~20 21~40 41~60 61~80 81~100 人数 5 2 12 6 75 (1)根据以上评分情况,试估计观众对《流浪地球》的评价在四星以上(包括四星)的频率; (2)以表中各评价等级对应的频率作为各评价等级对应的概率,假设每个观众的评分结果相互独立. (ⅰ)若从全国所有观众中随机选取3名,求恰有2名评价为五星1名评价为一星的概率; (ⅱ)若从全国所有观众中随机选取16名,记评价为五星的人数为X,求X的方差. 19.(本题满分12分) 已知函数false,其中false. (1)当false时,求false在false上的最大值; (2)若false时,函数false的最大值为false,求函数false的表达式; 20. (本题满分12分) 已知数列false的前false项和为false,且false. (1)求证:数列false为等比数列; (2)设false,求数列false的false项和false. 21. (本题满分12分) 目前,新冠病毒引发的肺炎疫情在全球肆虐,为了解新冠肺炎传播途径,采取有效防控措施,某医院组织专家统计了该地区500名患者新冠病毒潜伏期的相关信息,数据经过汇总整理得到如图所示的频率分布直方图(用频率作为概率).潜伏期不高于平均数的患者,称为“短潜伏者”,潜伏期高于平均数的患者,称为“长潜伏者”. (1)求这500名患者潜伏期的平均数(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表),并计算出这500名患者中“长潜伏者”的人数; (2)为研究潜伏期与患者年龄的关系,以潜伏期是否高于平均数为标准进行分层抽样,从上述500名患者中抽取300人,得到如表表格. (i)请将表格补充完整; 短潜伏者 长潜伏者 合计 60岁及以上 90 60岁以下 140 合计 300 (ii)研究发现,某药物对新冠病毒有一定的抑制作用,现需在样本中60岁以下的140名患者中按分层抽样方法抽取7人做I期临床试验,再从选取的7人中随机抽取两人做Ⅱ期临床试验,求两人中恰有1人为“长潜伏者”的概率. (本题满分12分) 已知函数false,证明. (1)false存在唯一的极小值点; (2)false的极小值点为false. 数学试卷答案 一、1-12 DACBB DBBCC AA 二、13. 3 14.false 15.144 16.false 三、 17.解:(1)设数列{an}的公差为d,由已知得,a=a1a4, 即(1+d)2=1+3d,解得d=0或d=1. 又d≠0,∴d=1,可得an=n. (2)由(1)得bn=n+2n, ……………….5分 ∴Tn=(1+21)+(2+22)+(3+23)+…+(n+2n) =(1+2+3+…+n)+(2+22+23+…+2n) =false+2n+1-2. ……………….10分 18.解:(1)由给出的数据可得,评价为四星的人数为6,评价为五星的人数是75, 故评价在四星以上(包括四星)的人数为false, 故可估计观众对《流浪地球》的评价在四星以上(包括四星)的频率为0.81(或false).6分 (2)(1)记“恰有2名评价为五星1名评价为一星”为事件A,则false. (ⅰ)由题可知falsefalse, 故false. 12分 19.解:(1)falsefalse. (1)当false时,false,false时,false, 所以false在false上单调递减,最大值为false.……………………………………4分 (2)因为false,false 所以false在false上单调递增,在false上单调递减.……………………6分 ①当false,即false时,false,解得false符合题意;…………8分 ②当false,即false时,false,解得false(舍去); ③当false,即false时,false,解得false(舍去). 综上,false.…………………………………………………………………12分 20.解:(1)因为false,① 所以false.② 当false时,由①—②得false,即false, 所以false. 当false. 所以数列false是以1为首项,2为公比的等比数列. (6分) (2)由(1)知false 所以false (8分) 所以false,③ 则false,④ 由③—④,得false, 所以false. (12分) 21.解: (1)平均数x=(0.02×1+0.08×3+0.15×5+0.18×7+0.03×9+0.03×11+0.01×13)×2=6, “长潜伏者”即潜伏期时间不低于6天的频率为0.5, 所以500人中“长潜伏者”的人数为500×0.5=250人; 6分 (2)(i)由题意补充后的表格如图: 短潜伏者 长潜伏者 合计 60岁及以上 90 70 160 60岁以下 60 80 140 合计 150 150 300 (ii)由分层抽样知7人中,“短潜伏者”有3人,“长潜伏者”有4人, 从中抽取2人,共有21种不同结果, 两人中恰好有1人为“长潜伏者”包含了12种结果. 所以两人中恰有1人为“长潜伏者”的概率为. 12分 22.解:(1)false,设false,则false, 当false,所以false. 当false时,false, 综上所述,当false恒成立, 故false上单调递增. 又false, 由零点存在定理可知,函数false上存在唯一的零点false. 结合单调性可得false上单调递减,在false上单调递增, 所以函数false存在唯一极小值点false. ………………………………5分 (2)由(1)知,false, false,而false,所以false,即false, false,故极小值点false,且false,即false由(*)式,得falsefalse. 由false,得false,所以false,即false. ………………………………12分

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 278.35KB
  • ID:2-7937079 辽宁省大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试语文试卷 Word版含答案

    高中语文/开学考专区/高三

    大连市普兰店三十八中2021届高三第一学期开学考试 语文试卷 总分150分 时间 150分钟 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 作为古典文学的最高成就,唐诗当然有着不同的读法。买一本《全唐诗》,皓首穷经将它背得滚瓜烂熟,是否就意味着读懂了唐诗?长篇随笔《唐诗的读法》,阐述了诗人西川对唐诗的另一番理解。他认为,读唐诗,不能把古人供起来读,而应以同代人的立场去理解唐代诗人所关心的问题,理解他们创作的秘密何在,思考“古人为什么这么做”。“只有当我们深入古人之间,看他们互相争吵,这时,古人才能活起来”。这应当也是唐诗的另一种读法。 采用何种态度阅读古文学,英伦才子亨利·希金斯在《如何读懂经典》中专用了一章的篇幅来回答这个问题。他认为,在物质世界中无所用的诗,在物质世界以外却大有可为。作家乔治·普登汉姆把诗比作“良药”:“若能从容地悲伤,也是件乐事”,难过的时候,“悲伤本身”也有助于“治愈心病”。在唐诗里,不但每一个物象都有其代表的意境,唐诗还“给我们当头棒喝……使我们从醉生梦死中惊醒,看到生命有多宽广”(美国文学评论家哈罗德·布鲁姆语)。阅读经典,一是从古诗词中获得修养,二是创造的秘密,就是“古人为什么这样做”?唐人怎么写诗?又为什么写诗?为什么好诗人多集中在唐代?唐人写诗跟他们的生活方式之间是什么关系?唐代诗人、读者、评论家的诗歌标准与今下相异还是相同?他们又是如何处理他们的时代?西川认为,诗“追求深层含义”,“值得讨论的问题太多了……”在他看来,“唐人写诗,是充足才情的表达,是发现、塑造甚至发明这个世界,而不是简单地把玩一角风景、个人的小情小调。” “哲学家能在政治与道德思想的语言上另辟蹊径,诗人最重要的是在情感语言上别出心裁。”西川并不完全认同亨利·希金斯这一观点,他认为,“以现代汉语普通话的发音来阅读以中古音写就的唐诗,这本身就有令人不安之处……”在他看来,即便“看出、分析出唐诗的立意之高、用语之妙”,也未必读出唐诗的“真实面”。正如评论家特里·伊格尔顿所言,所有文学形式中就属诗“最为隔绝在历史洪流之外”。客观上,科举制度以及进士文化的存在,使得我们几乎没有读唐诗的资格。就像西川说的,“这话有些冷酷,但现代人真正进入进士文化确实不容易。”一方面,唐诗的“字词和其意义的关系,比日常语言更加紧密”,而我们对唐诗的理解,多与我们过去的经验息息相关;另一方面,唐代诗人(比如唐宋八大家)多为进士出身,就是普通士子所读的那些书我们也没有读过,他们受过整套儒家教育,而我们没有受过。偶有接触,也不过皮毛乎?尤其唐诗用典,我们真读不懂。 “很多人讨论唐诗,讨论的只有‘诗’,没有’唐’。他们讨论唐诗的方式与他们讨论宋诗或明清诗的方式没有区别。”在西川看来,唐朝的诗人们也从未考虑或者改造诗歌的本身,既“不改造诗歌的形式”,也“不发明诗歌的写法”。唐朝之所以成为诗歌的朝代,是付出代价的。而最大的代价,是没有大思想家的出现。在《唐诗的读法》中,西川从“进士文化”“儒家道统”等多个层面重返唐诗的写作现场。 (摘自刘英团《回到唐诗的写作现场》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3分) A.唐诗确实可有不同的读法,诗人西川的唐诗读法,角度新颖,赢得了读者的心 B.作家乔治把诗比作良药的看法,说明多读诗歌有益于我们的“心病”得到治愈。 C.布鲁姆对唐诗“给我们当头棒喝……”的评论,让我们再次意识到唐诗的魅力。 D.西川认为用普通话发音读唐诗,即使能看出其意高语妙,也不能读出其真面目。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分) A.文章第一段以诗人西川对唐诗读法新解的观点,来说明仅仅把诗背得滚瓜烂热并不意味着就读懂了唐诗。 B.文章接连引用希金斯、普登汉姆和布鲁姆关于读诗的观点,回答了我们应该以怎样的态度来阅读古文学。 C.文章叙述西川对希金斯观点的态度及分析,是为了表明要想读出唐诗的“真面目”,不能不注重分析诗人的情感语言。 D.文章结尾引用西川原话和阐述西川的看法,再次申明讨论唐诗要有“唐”性,读懂唐诗应多层面重返唐诗现场。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )(3分) A.西川认为,把唐诗供起来读是不可取的,而以唐同时代人的立场去理解其所关心的问题及创作,深入感受他们的生活之态,更容易读懂唐诗。 B.阅读古典可以获得古诗词的修养和创造的秘密,在阅读中,西川思考的问题值得讨论的很多,而唐人写诗绝不是把玩一角风景,小情小调。 C.评论家伊格尔顿关于诗“最为隔绝在历史洪流之外”的论断,启示我们要想读懂唐诗,了解了唐诗产生的背景、文化,才能获得读唐诗的资格。 D.历史让唐朝成为一个诗歌的朝代,我们不仅要重唐诗的“诗”,也要重唐诗的“唐”,付出大代价成就诗歌的唐朝,有缺憾,更有荣光。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎,其临床表现以发热、乏力、干咳为主,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,传播途径主要为经呼吸道飞沫和密切接触传播。潜伏期1-14天,多为3-7天。 新型冠状病毒肺炎,正处在早期快速变化阶段。中国已公布导致新型冠状病毒肺炎的新型冠状病毒的全基因组序列,这将有助于全球科学家和公共卫生组织加入诊断试剂的研发及病毒致病性研究。 国家卫健委已发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病防治法规定的乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施,同时将其纳入检疫传染病管理。 (摘编自搜狗百科) 材料二: 2月29日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例573例,新增死亡病例35例(湖北34例,河南1例),新增疑似病例132例。 当日新增治愈出院病例2623例,解除医学观察的密切接触者8620人,重症病例减少299例。 截至2月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例35329(其中重症病例7365例),累计治愈出院病例41625例,累计死亡病例2870例,累计报告确诊病例79824,现有疑似病例851例。累计追踪到密切接触者660716人,尚在医学观察的密切接触者51856人。 (摘自《最新通报!湖北以外新增确诊连续三天个位数》,国家卫健委,3月1日) 材料三: 新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,帮助邻国也是帮助我们自己。在疫魔面前,没有谁能独善其身,只有全球携起手来,共同御“敌”,把任何一个国家的新冠疫魔都制服,把任何一个国家的新冠病毒都清除干净,人类才会安全。 几周前,当新冠肺炎疫情开始在中国肆虐之时,日本、韩国等东亚邻邦,以种种形式支援和帮助中国。捐助物资上写的“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”等文字,打动了无数国人。 而今,韩国和日本的疫情发生重大变化,形势严峻,中国投桃报李,积极施以援手。中国向日本提供病毒试剂盒等抗疫物资,试剂盒上写到“投我以木桃,报之以琼瑶”;中国驻韩使馆日前向韩国大邱市紧急捐助2.5万余个医用口罩,运送爱心口罩的货车悬挂着新罗旅唐学者崔致远的名句“道不远人、人无异国”。 君送我“风月同天”,我报君以“道不远人”——严峻的疫情让中日韩三个东亚友邻更加团结在一起,感同身受,休戚与共,携手应对,抒写了东亚命运与共的时代篇章。而文化的共通,为这种携手互助、和衷共济抹上了让人心动、让人感怀的文化光芒。 (摘自《日韩已3871人确诊,中国回馈“风月同天”也是帮自己》,新华社2020年3月1日) 材料四: “中医在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面具有疗效。”张伯礼说,新型冠状病毒感染的肺炎是病毒感染和机体免疫状态博弈的结果。中医治疗往往不是着眼于病,而是调动机体自身的抗病能力,在改善临床症状、减少并发症、提高生活质量等方面具有独到优势。“这和靶点治疗一样,同样可以治好疾病。” “治疗新型冠状病毒感染的肺炎,中医药可以全疗程、全方位发挥作用,但我还是提倡中西医结合治疗。”他说,中医西医各有所长,各有侧重,优势互补,协同取效。治疗此次肺炎目前尚无有效药物,主要是支持和对症治疗,中西协同救治病患就显得尤为重要,“要一切以病人受益最大为原则。” 2019年召开的全国中医药大会明确,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用。近日,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》详细阐述了中医治疗方法。国家中医药管理局也已成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组织中医药专家积极参与医疗救治特别是重症、危重症病例的医疗救治工作。 4.下列对新型冠状病毒肺炎相关内容的梳理,不正确的一项是(3分) 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.材料一重点首先介绍了新型冠状病毒肺炎的特点,接着介绍了我国对此的研究以及对全球研发诊断试剂、开展病毒致病性研究的帮助,最后介绍国家卫健委的防控措施。 B.材料二统计了2020年2月29日0~24时全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例、新增死亡病例、新增疑似病例、新增出院病例和各项累计数据。 C.从新冠肺炎确诊病例走向图来看,全国新增确诊与湖北新增确诊走向高度类似,二者均在2月12日达到高峰,而湖北以外新增确诊在在2月3日最高,以后一直缓慢下降。 D.从新冠肺炎确诊病例走向图来看,湖北新增确诊病例占了全国新增确诊病例的绝大多数,可见,湖北胜则全国胜,动员全国医疗资源支援湖北的决策无疑是正确的。 6.面对新冠肺炎的肆虐,我国应该如何应对?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 遵古印坊 聂金森 在潭州城的仿古一条街上,没人不知道金玉石执掌的遵古印坊。印坊门脸很窄,上置黑底绿字的横匾,“遵古印坊”写的是汉隶,浑厚苍劲。“奏刀金玉木石:得意篆隶楷行。”写的是行书,飘逸灵动。遵古印坊历来传承家学,尤其在仿刻古印上功夫独到。多年来,金家父子很自信,不怕有人抢去生意。 金玉石字刃之,五十岁了,矮矮墩墩,面白光须,两只手粗壮有力。手指关节格外突出,是长期握物操刀所致。他十岁即在父亲的严厉呵斥声中,开始练习书法和刻印。书法遍习各种名帖,刻印尤其是齐派印艺便他多有所悟。 隶属市文联的书法家协会、篆刻家协会多次邀请金玉石加人他们的协会,他微微一笑,说:“我还得修炼,不够格啊。”心里暗说:“我能参加这鱼龙混杂的团体吗? "但他表面上与这些人相处得很好,客客气气的,嘴巴又严,决不妄议此是彼非。 一些篆制家常在静夜,悄悄独访金家。闲谈之后,来访者掏出备好的或铜或玉或水晶或翡翠的印材,请金玉石代刻送给某位领导人或著名企业家的名章。按规矩,边款要刻“某先生雅正,金玉石刻于X年X月”,但金玉石只能换成这个篆刻家的名字。 金玉石说:“我这是‘捉刀’啊,无名——但不能无利!” 这些事瞒不过金鼎铭。绝对儿子说:“你爷爷给我起名鼎铭,字遵古,就是要我不忘古训。这种代刻是让无能者师名于世,你不能干!” 金玉石说:“爹, 他要这个虚名,谁管得了?我并没有白费力气,艺有所值,于心无愧。你常说慈禧太后的不少书画,都由内廷的女官代笔。不也是一种文化遗存吗?将来自有公论。 金鼎铭鼻子“哼”了一声。一甩手走了。 有一天近午的时候,遵古印坊的店堂里,忽然走进了一个陌生人,当时金玉石坐在柜台里,正翻着一本《齐白石印谱》。 “请问,你可是刃之先生?” 金玉石听到有顾客称他的字.便猜测这是个腹有诗书的人物,忙放下书,站起来,拱了拱手手,说:“正是敝人。” “刃之先生。久仰久仰。载从外地前来叩访。想麻烦你奏刀刻印。我小姓胡。” 在窗明几净的楼上会客室,客人从旅行包里拿出一个很古旧的长条形锦盆,打开盒盖,从里面取出一个发黄的宣纸折子。 金玉石说:“这是清代的专用奏折。是北京宫里造办处所制。" “好眼力!这是先为湘军名将后为钦差大臣彭玉麟的奏折,我从古玩市场高价购来的,也请专家看了,是真品,而且是专折密奏。” 金玉石展开奏折,细细看完,说:“果真是个好玩意儿,是他巡视湖南时写的奏折。”他曾看过不少彭玉麟的书画原件,对其行笔十分熟悉。 “先生让我刻彭玉麟的印章?大臣置送皇帝的奏析,是不能铃印的。这是规矩。” “我自然明白。这个锦盒是装专折密奏用的,真是老东西,可惜不是彭玉麟的原物。按古制锦盒装上专折,盒上要贴一纸条,铃上‘彭玉麟专折’的印鉴,这叫封签。” 金玉石明白了。来人是要他刻一方“彭玉麟专折”的印章,以便钤在一张白纸条上,再去作旧,然后粘贴在锦盒上,有奏折,同时还有专用的锦盒和封签,定可卖一个好价钱。 金玉石淡然一笑,心想,刻这个印有何难,他在博物馆见过原件,而且记得清楚楚,完全可以刻得不露马脚。可他不能刻,文物是历史的实证,参与伪造文物等于伪造历史,有违天理良心。 “哦,胡先生,怒我直言,这个印我刻不了,抱歉抱歉,你另请高明吧。” 来人一愣,随即平静地说:“刃之先生,打扰了,告辞。”然后,飘然而去。 (选自《遵古印坊》.有刷改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)。( ) A.小说开篇详细地介绍“遵古印坊”的横匾和对联,突出环境的古朴典雅,也暗示印坊主人的品格。 B.金玉石不顾父亲的反对,不惜违背古训代人刻印,其目的不仅在于获利,更在于将精谌的技艺流传后世。 C.小说运用对比的艺术手法,这样既有利于营构曲折有致的情节,也有利于人物形象的刻画。D.小说末尾通过神态描写。既写出了胡先生被拒后的失落心理。也体现了他对金玉石品格的尊敬。 8.小说的情节紧围绕金玉石这一人物形象展开,请结合作品概括金玉石的人物形象,(6 分) 9.小说以“遵古印坊”为题有何作用? (6 分) 二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读古面的文言文,完成10~13题。 梁曾,字贡父,燕人。至元十年,用累考及格,授云南诸路行省都事。十五年,转同知广南西道左右两江宣抚司事。明年,除知南阳府。南阳在宋末为边鄙,桑柘未成,而岁赋丝,民甚苦之。曾请折输布,民便之。 三十年正月,至安南。其国有三门:中曰阳明,左曰日新,右曰云会。陪臣郊迎,将由日新门入。曾大怒曰:“奉诏不由中门,是我辱君命也。”即回馆既而请开云会门入曾复执不可始自阳明门迎诏入又责日燇亲出迎诏且讲新朝尚右之礼以书往复者三次具宣布天子威德而风其君入朝 世子陈日燇大感服,三月,令其国相陶子奇等从曾诣阙请罪,并上万寿颂、金册表章、方物,而以黄金器币奇物遗曾为赆,曾不受,以还诸陶子奇。八月,还京师,入见,进所与陈日燇往复议事书。帝大悦,解衣赐之,右丞阿里意不然,帝怒曰:"梁曾两使外国,以口舌息兵戈,尔何敢尔!"或谗曾受安南赂者,帝以问曾,曾对曰:"安南以黄金器币奇物遗臣,臣不受,以属陶子奇矣。"仍乘传之任淮安。到官,兴学校,厉风俗,河南行省事有疑者,皆委曾议之。大德元年,除杭州路总管。请禁莫夜鞫囚、游街、酷刑,朝廷是之,著为令。四年,丁内艰。先是,丁忧之制未行,曾上言请如礼。七年,除潭州路总管,以未终制,不赴。寻召还京,辞以母丧未葬,扶柩北归。四年,以疾辞归,敕赐药物,存问备至。延佑元年,还至汴梁,以病不复职,寓居淮南,杜门不通宾客,惟日以书史自娱。至治二年卒,年八十一。 (节选自《元史》)   10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) ( )   A.即回馆/既而请开云会门入/曾复执不可/始自阳明门迎诏入/又责日燇亲出迎诏/且讲新朝尚右之礼/以书往复者/三次具宣布天子威德,/而风其君入朝/   B.即回馆/既而请开云会门/入曾复执不可/始自阳明门迎诏入/又责日燇亲出迎诏/且讲新朝尚右之礼/以书往复者三次/具宣布天子威德/而风其君入朝/   C.即回馆/既而请开云会门/入曾复执不可/始自阳明门迎诏入/又责日燇亲出迎诏/且讲新朝尚右之礼/以书往复者/三次具宣布天子威德/而风其君入朝/   D.即回馆/既而请开云会门入/曾复执不可/始自阳明门迎诏入/又责日燇亲出迎诏/且讲新朝尚右之礼/以书往复者三次/具宣布天子威德/而风其君入朝/   11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) ( )   A.“路”,宋金元时代行政区划名,是仿唐代的“道”制而设置,“道”和“路”,最初都是监察区,后转化为行政区。   B.“世子”,在先秦时代是君位继承人的封号,汉朝以后用以称郡王的继承人,以区别皇位的继承人太子,还指藩属国的王位继承人。   C.“阙”,本意是皇宫前面的望楼,“城阙辅三秦”中的“城阙”即指帝都长安,“诣阙”,指奔赴朝廷、皇宫、或都城。   D.“丁内艰”,意为遭逢父母丧事。古代封建社会官员父母去世,官员必须停职,回家守制,又称“丁忧”,是传统的道德礼制。   12.下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) ( )   A.梁曾擅长外交,成绩卓著。他两次出使安南,以言辞平息战事,成功说服安南国的世子陈日燇入朝请罪,从而取得了外交的胜利。   B.梁曾事君忠勤,深得信任。皇帝为表彰其出使安南之功,解衣赐之,这引发了阿里的不满,但皇帝怒斥了阿里,肯定了梁曾的功劳。   C.梁曾为官清廉,不贪钱财。安南送给梁曾许多贵重礼物,梁曾拒不接受,这让他后来得以在皇帝面前坦然应对说他接受安南财物的谗言。   D.梁曾恪守礼制,不肯苟且。梁曾出使安南,坚持要从中门入城;他还建议按照礼制施行居丧制度,他自己因服丧未满,拒绝到潭州赴任。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)   (1)南阳在宋末为边鄙,桑柘未成,而岁赋丝,民甚苦之。   (2)请禁莫夜鞫囚、游街、酷刑,朝廷是之,著为令。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 伤春① 陈与义 庙堂无策可平戎,坐使甘泉②照夕烽。 初怪上都闻战马,岂知穷海看飞龙! 孤臣霜发三千丈,每岁烟花一万重。 稍喜长沙向延阁③,疲兵敢犯犬羊锋。 【注】①1129年冬,金兵渡江,攻破临安,宋高宗从海上奔逃。1130年春,金兵又攻破明州,宋高宗奔逃到温州,当时诗人流落在湖南,该诗作于此时。②甘泉,宫名,秦始皇筑的行官,汉武帝时有所增筑。③向延阁,名子諲,当时做长沙太守。 14.下列对本诗的赏析,不恰当的一项是(3分) A.诗歌的第二句,写边塞的烽火照亮了甘泉宫,以汉朝之事比况金兵逼近京都,用典贴切,形象化,与第一句形成因果关系。 B.三、四句中“初怪”与“岂知”互相呼应,句法灵活,“穷海看飞龙”是指皇帝逃到偏远的海上。 C.颈联化用诗句,对仗贴切、工整,紧扣题目“伤春”,写诗人白发如霜,对处处烟花燃放的景象都无心欣赏。 D.尾联落笔有力,写出了向子诬以疲惫力弱的部队,敢于抵挡金兵的入侵,“犬羊”一词是对金人的蔑称。 15.这首诗雄浑沉郁,深得杜甫同类题材诗歌的神韵,请结合诗歌内容简要分析这首诗表达了哪些感情。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(11分) (1)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中面对孔子的询问,曾皙用“ , , 。”三句话,描绘了一幅人与自然和谐一体的大同社会美景图。 (2)《阿房宫赋》一文中最能表现“秦人”对珍宝态度的两句是: , 。 (3)《谏太宗十思疏》中“ , 。”两句概括了历代君主能创业而不能守业的普遍规律。 (4)《登岳阳楼》一诗中描写了洞庭湖水浩瀚壮阔,无边无际的诗句: , 。 (5)《桂枝香 金陵怀古》一词中,“ , ”两句表现了词人登高望远,看到了深秋时节,金陵最具典型特征的景物。 三.语言文字运用(15分) 阅读下面的文字,完成17~19 题. 家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。良好的家风能够以耳需目染的方式对家庭成员产生潜移默化的作用。 正家风是中华民族的传统美德。自古以来,中国人就十分重视家风,流传着许多有关家风的感人故事。孟子成为一代旷世大儒,离不开孟母“三迁其家”“断机教子”的教育:陶侃一生清白做人、廉洁为官,离不开同母“截发延宾”的用心。关于家风的典籍比比皆是,如北齐颜之推的《颜氏家训》、明朝吴麟征的《家诫要言》。清朝曾国藩的《曾国藩家书》等。这些中国古人留下至理名言和感人故事,作为中华优秀传统文化的重要组成部分。影响着一代又一代的中国人。 ( )。 诚然,如今的家庭模式与历史传统已相去甚远,但今天我们所推崇和坚守的家风。也正是那些不因时间遽逝而失去现实价值的家风。近年来,家风建设被不同程度忽视,甚至出现了断层。这种家风断层现象的严重后果就是:一些手握公权之人缺失“勤政为民”情操的现象层见不鲜,一些普通民众对缺失“为人处世”基本操守的做法司空见惯。因此,在社会快速转型时期,我们更要努力抓好家风建设,让根植于中华传统文化的优良家风代代相传。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) ( ) A历史启迪我们要正家风。正家风也是现实的召唤 B.正家风是历史的启迪。现实也引唤着正家风 C.正家风是历史的启迪,也是现实的召唤 D.历史启迪我们要正家风,这也是现实的召唤 18.下列各句中的引号和文中“勤政为民"的引号作用相同的一项是(3分)( ) A.亭子的正上方。有毛泽东主席亲笔题写的“爱晚亭”三个大字。 B.究其实,他们仍旧是有理想的。这眼前的光景,就正是他们的“理想”。或者说,他们正躺在自己的“理想”上睡觉哩。 C.但他有时却有意采用繁笔。其而至于借重“哆嗦”. D.一个“东洋婆”(日本女人)走过来了,“拿摩温” 为着在主子面前显出他的威风…… 19.文中画惯线的句于有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.作为中华优秀传统文化的重要组成部分。中国古人留下这些感人故事和至理名言影响着一代又一代的中国人。 B.中国古人留下的这些感人故事和至理名言,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,影响者一代又一代的中国人。 C.作为中华优秀传统文化的重要组成部分,这些中国古人留下的至理名言和感人故事。影响着一代又一代的中国人。 D.这些中国古人留下的至理名言和感人故事,作为中华优秀传统文化的重要组成部分。一代又一代的中国人深受影响。 20. 在下面文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 鸟类可以丰富人们的精神生活,并形成了独具特色的文化传承。在我国, 如鹤代表延年益寿,燕子是春天、爱情的象征。喜鹊是好运与福气的象征等。古往今来,鸟类更是众多文人墨客笔下的宠儿,像“两个黄鹏鸣翠柳,一行白营上青天” “晴空-鹤排云上。便引诗情到碧霄”“自来自去梁上燕,相亲相近水中鸭”等诗句, ,如 “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”“早起的鸟几有虫吃”等等,还有以鸟类为意象创作的各类文艺作品。如《天鹅湖》《孔雀东南飞》(百鸟朝风》, 。 21. 阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 阅读以下材料,请按要求作文。 枭逢鸠。鸠曰:“子将安之?”枭曰:“我将东徙。”鸠曰:“何故?”枭曰:“乡人皆恶我鸣。以故东徙。”鸠曰:“子能更鸣,可矣;不能更鸣,东徙,犹恶子之声。” 要求选好角度,确定立意,明确文体;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不能少于800字。 语文答案 1、B A项,“诗人西川的唐诗读法,角度新颖,赢得了读者的心”中“赢得了读者的心”,无中生有。C项,曲解原文,原文只是引用布鲁姆的评论,说明唐诗的作用,并非是布鲁姆针对唐诗的评价。D项,“也不能读出其真面目”表述有误,原文是“也未必读出唐诗的“‘真实面’”。“未必”不等于“不能”。故选B项。 2. C 本题考查理解文中重要句子的能力。理解文中句子的含义或者作用,遵循“句不离段,段不离篇”的原则,要结合语境分析。C项,“是为了表明要想读出唐诗的“真面目”,不能不注重分析诗人的情感语言。”分析有误,叙述西川对希金斯观点不完全赞同,并非强调只“注重分析诗人的情感语言”,而意在表明:要读懂唐诗,这是不够的。比如用普通话读唐诗,令人不安;不重返唐诗现场,不了解唐代相关文化,我们几乎没有资格读唐诗。故选C项。 3. B 本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力, B项,“而唐人写诗绝不是把玩一角风景,小情小调”表述过于绝对,原文“不是简单地把玩一角风景、个人的小情小调”说明唐人写诗有这方面的生活情调。故选B项。 7.B 【解析】金玉石代刻的直接目的是更为了获利,间接达到传承技艺的效果。 8.参考答案:刻苦勤劳,技艺高超,见识广博。不贪虚名,不随波逐流(洁身自好)。处世圆滑,能灵活机变。好利不忘义,保持为人处事的底线。(每答出一点给2分。意思答对即可,如有其他答案,只要言之有理,可酌情给分。) 9.参考答案:(1)遵古印坊为小说人物活动的开展提供典型环境,营造一种古朴、雅致的氛围。(2)围绕“遵古”塑造人物形象,既塑造金鼎铭恪守古训的性格特点,又通过金玉石不遵古训代刻牟利和遵守古训拒绝钤印两件事,正反对比,丰富了小说主人公的性格特点。(3)“遵古”暗含小说主题,文章通过赞扬金玉石灵活变通,坚持做人底线,不被金钱腐蚀的人格,暗示人们在物欲横流的现代社会,要“遵古训”,洁身自好,坚持道德底线这一主题。(每答出一点给2分。意思答对即可,如有其他答案,只要言之有理,可酌情给分。) 10D(即回馆,既而请开云会门入,曾复执不可,始自阳明门迎诏入。又责日燇亲出迎诏,且讲新朝尚右之礼。以书往复者三次,具宣布天子威德,而风其君入朝。 ) 11D(“丁内艰”指母亲去世。) 12A(安南国入朝请罪的人物错误。) 13(1)南阳在宋末属边疆地区,桑柘树尚未长成,而每年(这时候就)要征收蚕丝,百姓为此感到很困苦。   (边鄙,边疆地区;岁,每年;赋:征收;苦,感到困苦、痛苦。每点1分,句意1分。共5分。)   (2)(他)上奏请求禁止夜间审讯囚犯、游街、酷刑,朝廷认为他的建议是对的,(就)写成法令。   (补出主语,莫:通“暮”,夜晚;鞫,审问;是,认为正确;著,写。每点1分,共5分。)   【参考译文】   梁曾字贡父,燕人。至元十年因考核及格而授云南诸路行省都事。十五年,转任同知广南西道左右两江宣抚司事。第二年被授予南阳府知府。南阳在宋末属边疆地区,桑柘树尚未长成,而每年(这时候就)要征收蚕丝,百姓为此感到很困苦。梁曾请求折算成布匹来交纳,百姓认为这样很方便。   三十年正月梁曾到达安南。其国都有三座门,中间的叫阳明门,左边的叫日新门,右边的叫云会门。陪臣在郊外迎接梁曾等人,将从进日新门进入。梁曾特别生气地说:“奉皇帝命令而来,不从中门进入,这是我有辱君命。”立即回到驿馆。不久,该国又打开云会门请梁曾进去,梁曾又坚持不进,后来才从阳明门迎诏进城。梁曾要求陈日燇亲自出来迎诏,讲明元朝重右的礼节。用书信的形式和陈日燇多次交流,详细地宣布天子的威德,劝告他们的国君入朝。世子陈日燇深为感动佩服。三月,让安南国相陶子奇等随梁曾到朝廷请罪。并献上万寿颂、金册表章、土产,还拿黄金、器物、丝绸、珍奇物品,送给梁曾作为礼物,梁曾拒不接受,将原物交还陶子奇。八月回京师入宫见帝,献上与陈日燇往来议事的记载。皇帝非常高兴,解下自己的衣服赐给他,右丞相阿里认为这样不对,皇帝生气地说:“梁曾两次出使外国,用言辞平息了战争,你怎么敢这样呢?”有人进谗言说梁曾接受安南贿赂,皇帝用这件事来询问梁曾,曾回答说:“安南把黄金、器物、丝绸、珍奇物品赠送给我,我没接受,还给陶子奇了。”他于是乘驿站的车马赶回淮安上任。他到任后在淮安兴办学校,整肃风俗,河南行省有疑难的事,都委托曾商议。   大德元年,(梁曾)被授予杭州路总管,(他)上奏请求禁止夜间审讯囚犯、游街、酷刑,朝廷认为他的建议是对的,写成法令。四年,母亲去世,归家守孝。在这之前,守孝的制度没有施行,他上奏按礼实施守孝制度。七年授潭州路总管,因服丧期未满没赴任。不久召回京师,因为母亲灵柩尚未下葬而推辞,扶灵柩北上。四年因病辞官归乡,皇帝下令赏赐药物,慰问关怀很周到。延祐元年,回至汴梁,因病不再复职,居住在淮南,闭门不与宾客交往,每天以读书史为乐。至治二年逝世,享年八十一岁。 14.答案C 命题透析 本题考查理解古诗形象,鉴赏作品语言及表达技巧的能力。 思路点拨 错在“烟花燃放”,此处“烟花”指春日美丽的景物。 15.命题透析 本题考查理解作品思想感情的能力。 ①表达了诗人对宋朝统治者败逃行为的讽刺,对国势日衰的忧愤。首联、颔联写敌人步步进逼、朝廷节节败退的局面,诗人对此痛心疾首。②表达了诗人对自己流落(客居)异乡,年华已老,不能为国解忧的感伤。颈联化用诗句,扣题写“伤春”,写出诗人白发如霜,漂泊异地,因国家动荡,虽正值春光美好,也尽是“孤臣”的无力、伤感。③表达了诗人对抗金行为的歌颂,意在激发人们的爱国热情。尾联赞扬抗金将领向子诬的勇敢行为,与朝廷当权者败逃的行为形成鲜明对比。(每点2分) 16.答案: 略 17.C 【解析】结合“中国古人留下的这些感人故事和至理名言,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,影响着一代又一代的中国人”“但今天我们所推崇和坚守的家风,也正是那些不因时间流逝而失去现实价值的家风”分析,此处主要讲正家风,排除A项、D项;位于语段开头,需要承上启下,应该先讲“历史的启迪”,后讲“现实的需要”,而且前后句式应该保持一致,排除B项。故选C。 18.C 【解析】文中“勤政为民”的引号表示突出强调。A项,表引用。B项,表否定。C项,表强调。D项,表特称。 19.B 【解析】A项,结构混乱,偷换主语,“影响”的主语应该是“这些感人故事和至理名言”,而不是“中国古人”。C项,语序不当,“这些”应该修饰“至理名言和感人故事”,而不是“中国古人”。D项,结构混乱,偷换主语,前面主语为“至理名言和感人故事”,后句主语为“一代又一代的中国人”。故选B。 20.(1)很多鸟都被赋予象征意义 (2)也有诸多和鸟儿有关的俗语 (3)丰富着人们的精神生活 21.审题立意: 一、构思方向:   全面理解材料,不脱离原材料含意,显然材料中枭和鸠都是正面形象。作为枭的迁徙,是因为乡人皆恶其鸣,首先枭是有自知之明的,知道自己是有不足的,而且试图改变这种不足;因乡人皆恶而迁徙,也能看到枭考虑到的并不是任意的放纵自己,而是不能成为众矢之的,要赢得社会的认同并试图改变自我向善的形象。然而枭通过迁徙,以改变环境的方式实现自我的改变来完善自己或完美自己,通过智者鸠的建议,我们知道那是不恰当的。但可以“选择一个侧面、一个角度构思作文”,这就明确了作文的构思方向。 二、立意角度:   (一)从正面立意   审题方法:以果溯因法。   结果:枭搬到东边村里人照样讨厌   原因:没有从根本上解决问题   根据传统认识,猫头鹰的叫声难听,是它不受欢迎的原因,也可以说是它的缺点。由此我们可以得到这样的启示:在一个环境中若得不到认可。就应该反思自己的问题或缺点,而不是搬迁逃避,只有正视自己的缺点并加以改进,才能得到大家的欢迎。   参考立意: 1.与其改变环境,不如改变自己。2.赢得社会赞同在于完善自我。3.治标不如治本。   (二)从斑鸠的角度来说,它发现了猫头鹰的缺点后能及时指出,并指明改进的方法,堪称猫头鹰的良师益友。   参考立意: 1.为别人着想(指出缺点及改进方法)是一种良好的品德。 2.交朋友要交鸠这样能指出自己缺点的真诚朋友。 (三)逆向思维,创新立意。 枭不是逃避,而是去寻找一个能容纳自己的环境,枭鸣是本性使然,也是枭区别于其他鸟类的本质属性,如果枭不在半夜凄厉地叫.那么它还是枭吗?既然枭鸣不是它的过错,环境又容纳不了它,它想改变一下环境又有什么错呢? 类比联想:孟母三迁不就是为了有一个能适应孩子的环境吗?仅仅因为“群体都不喜欢”,就一定要让个体改变他们的本性而一味迁就吗?如今的时代是彰显个性的时代,我们该怎样在群体生活中保留自己的个性呢?群体应如何对待个体的个性? 由此可以确定立意: 1.换个环境又何妨?2.自己个性不可丢。3.既要尊重个性,又要尊重共性。 4.世界因个性不同而丰富多彩。 总结:无论从枭的角度来说,还是从斑鸠的角度来说,都涉及到自己与环境两方面,因此我们在写作时要照顾到两方面,以一方面为主可以,但不要只提及一方面,而不涉及另一方面。 筛选比较 切合题意、符合题意、基本符合题意 1.与其改变环境,不如改变自己。2.赢得社会赞同在于完善自我。 3.治标不如治本。4.为别人着想(指出缺点及改进方法)是一种良好的品德。 5.交朋友要交鸠这样能指出自己缺点的真诚朋友。6.换个环境又何妨? 7.自己个性不可丢。8.既要尊重个性,又要尊重共性。9.世界因个性不同而丰富多彩。

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 859.5KB
  • ID:9-7934017 江西省赣州市会昌县七校2021届高三联合月考政治试卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/月考专区/高三

    ①政府增加经济建设支出→刺激社会总供给→生产扩大→促进经济增长 政治 ②政府实施更大规模减税→提高企业增值税起征点→减轻企业负担→增强企业活力 ③央行降低存款准备金率→增加信贷资金供应→扩大社会总投资→刺激经济增长 ④央行下调存贷款基准利率→货币供应量减小→消费需求增加→促进经济增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第 I 卷(选择题,共 50 分) 5.依托庞大的粉丝群体进行商品定向销售,从而将粉丝转化为价值的经济模式,中国的“网红经济” 一、选择题(本卷共 25 小题,每小题2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 已经进入3.0时代。目前,网红带货和网红自主电商已经覆盖服装、美妆、美食、母婴、汽车、日用 一项是最符合题目要求的。) 品、数码等消费品类。网红经济重构了“人货场”,从“人一货一场”变成“货一人一场(线上)”;重 1.2020年7月8日前,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探 构了需求路径,从“需求—产品—消费”,到“内容—需求—消费”;重构商业逻辑,从“找对人”“用 索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。加快数字货币在支付领域创新应用( ) 对货”“去对地”,变成边看边买“所见所得”;重构传播模型,从卖产品到卖信任。对网红经济认识不 ①可减少现金使用,确保钱款安全 正确的是( ) ②表明科技进步影响居民经济生活 ①网络直播数字经济新模式拉动灵活就业人数 ③能方便交易行为,降低货币使用成本 ②新兴促销形式促进消费赋予经济发展新动能 ④目的是为了推动数字货币研究的战略合作 ③作为推进国家现代化的重要力量,助力经济繁荣发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④通过网红经济获得经营性收入,拓宽了居民收入来源 2.需求曲线(D)与供给曲线(S)相交于E点(平衡点)。如果不考虑其他条件,当某种条件发生变化时,会 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 引起E点向E′点移动。以下对这种移动解释合理的是( ) 6.市场渗透率是指企业的实际销售量在市场需求的最高界限中的百分率。下图是跨国企业在中美两国 市场渗透率的比较(单位:%)下列关于图中信息的推断正确的有( ) ①绿色产品日益受到人们青睐,发生甲图变化 ②进口汽车受整车进口关税下调的影响,发生乙图变化 ③国家加强环保整治力度,某行业限产停产增加,发生丙图变化 ①总体来看,跨国企业和中国市场的联系相比美国更加紧密 ④受人工智能发展的影响,创新型劳动力的需求旺盛,发生丁图变化 ②劳动力成本低等比较优势是跨国公司在中国市场渗透率高的原因 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③在各自国内市场,中国企业面临来自跨国公司的竞争压力较之美国企业更大 3.新冠疫情严重影响着人们的生活状态和工作方式,宅在家中,大家开始利用APP买菜买物资,实现 ④中国市场贸易自由化便利化水平超过美国 了基本的“云购物”;再后来,无法出行,旅行计划被取消了,于是有了基于直播、VR技术的“云旅 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 游”;害怕去医院,于是有了“云医疗”;学校推迟开学,线下培训机构无法正常开业,于是有了“云 7.在急诊中心,5G防疫机器人集巡逻、配药、消毒等功能于一身,穿梭忙碌;在地铁、火车站,“5G+ 课堂”;大量企业无法正常在办公场所工作,于是大量企业开启了“云办公”;随着5G时代的到来,一 热成像”人体测温设备对来往旅客进行快速体温筛查;5G赋能交通,使智能网联汽车自动驾驶成为现 个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明( ) 实;5G赋能能源业,智慧风电场、智慧矿山提升传统工业部门的数字化水平;5G赋能工业互联网, ①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费量的增加带来产品质量的提高 实现工业经济智能化发展……以5G为代表的新技术在各个领域广泛应用对社会的意义在于( ) ③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费是社会再生产过程中起决定作用的环节 ①在单位时间内创造更多的商品价值 ②提高经济效率和产品服务质量 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ③推动经济结构转型和新旧动能转换 ④增加商品价值和产品附加价值 4.2020年第一季度,,在新冠肺炎疫情冲击下,我国经济社会大局总体保持稳定。同时也要看到,当 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 前国际疫情形势仍然严峻,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,经济社会发展面临新的 8.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要加大公共卫生服务、应急 困难和挑战。解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题,逆周期调节政策有其现实必要性。逆周期调 物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设(以下简称新基建)进度。“新基建” 控对稳增长产生影响的路径有( ) 主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。“新基建”对我国经济高质量 1 发展的积极意义是( ) 13.读图分析: ①有利于坚持协调发展理念,为建设现代化经济体系提供重要战略支撑 ②有效激发市场主体转换动力,催生新产品新业态,为经济发展注入新动能 ③促进劳动密集型产业发展,保障和完成稳增长、稳就业、促创新等多重任务 ④有利于提高全要素生产率,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.在“智慧乡村”建设中,某地通过广播电视公共服务信息化融合,建立了基于基层农村社会管理服 务一体化的信息平台体系。村民足不出户,遥控器对着机顶盒轻轻一按,就可以享受集约、简便、高 效的服务。对于信息平台的作用,以下说法合理的是( ) ①把素质提升领回家:开设“乡村普法”等栏目,有利于提高村民自治能力 ②把平安放心传到家:布设监控摄像头和广播系统,有利于对村务公开进行监督 ③把民主议事开在家:设置互动议事直播间,有利于村民直接行使基层民主权利 ④把便民服务送到家:城区医院开设网上咨询,有利于建设人民满意的法治型政府 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 上述2015年至2019年我国民营企业货物贸易信息说明( ) 10.2020年1月22日山东省十三届人大三次会议指出,在过去的一年里,“一窗受理一次办好”改革扎 ①我国民营企业蓬勃发展,成为推动经济社会发展的重要力量 ②外贸结构进一步优化,民营企业在货 实推进,帮办代办、吐槽找茬、窗口无权否决服务机制全面推行,全省“一云一网一平台”体系初步建 物出口中形成竞争新优势 ③民营经济在开拓国际市场、支撑经济增长方面发挥着重要作用 ④民营贸 立,“政务服务一网通办”总门户上线运行,省级1209项事项全程网办,1797项“最多跑一次”。精简高 易经济高水平发展,营商环境优化的长效机制业已形成 效的政务服务极大激发市场活力,市场主体快速增长。这些变革说明( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ①加强对政府的监管,旨在树立政府的权威 14.十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以法典 ②履行宏观调控职能营造良好的营商环境 命名的法律,被誉为''社会生活的百科全书。”共有1260个条文的民法典从保护胎儿的继承权开始,对 ③深化“放管服”改革建设服务型政府 公民购物、住房、工作、结婚直到去世等几乎所有民事活动都能提供法律支持。民法典的制定的意义 ④规范政府自身行为,求真务实地开展工作 在于( ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ①完善法律体系,标志着中国特色社会主义法治国家建成 11.随着网络和信息技术的迅猛发展,利用网络随意收集、非法获取、擅自使用公民个人信息的情况 ②反映广大人民的意愿,彰显了中国特色社会主义制度自信 比较突出,全国人大常委会正在审议的《民法典人格权编(草案)》专门设立了隐私权和个人信息一章, ③赋予我国公民更多政治权利,坚持和完善人民民主专政 对个人信息受法律保护的权利内容及其行使作了规定,个人信息保护法已经列入了全国人大常委会的 ④更好地确认和保护民事主体的民事权利,增进人民福祉 立法规划。这表明( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ①全国人大常委会行使立法权,制定和完善相关法律 15.新冠肺炎疫情在春节期间爆发,打乱了人们走亲访友的生活节奏。一些“土味”宣传标语“话糙 ②全国人大常委会坚持对人民负责,制定和执行法律 理不糙”,成为网络爆款,一些用快板、莲花落等民间曲艺形式创作的抗疫作品,更是受到群众欢迎, ③全国人大常委会行使立法权和审议权,审议通过法律 在宣传防疫知识、增强抗疫信心方面功不可没。这启示我们应( ) ④我国立法工作坚持与时俱进,维护公民的合法权益 ①扎根文化创新的源泉,回应社会实践的需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②增强文化创造的活力,创新文化的表达方式 12.2020年5月8日,中共中央总书记习近平在党外人士座谈会上发表重要讲话指出,我们紧紧依靠 ③创新文化传播的手段,解放发展文化生产力 人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系;我们发挥集中力 ④尊重群众的主体地位,立足群众的精神需要 量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,迅速形成了抗击疫情强大合力,使疫情防控阻击战取得重大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 战略成果。由此可见( ) 16.2020年6月13日,“文化与自然遗产日”全国各地围绕“文物赋彩全面小康,非遗传承健康生活” ①坚持群众路线是我们取得胜利的根本工作方法 为主题的各项活动。让千年文物重现风采,为残损器物恢复原貌,给古老遗址找回昔日光华……文物 ②科学规划可以兼顾疫情防控与社会秩序的恢复 修复师们秉持专业与耐心,守护着一件件珍贵的文物,修复文化的过程,不仅在延长文物的生命,更 ③社会主义制度具有强大的生命力和显著的优越性 是在与历史对话。保护与修复的过程也是研究文化中蕴含的科技与历史、记忆与技艺的过程,是提炼 ④坚持民主协商为各项事业取得胜利提供根本制度保证 文化基因的过程,使我们更认同、热爱自己的文化。这体现了( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ①文物体现历史,文物是民族血脉和灵魂 2 ②通过文物修复展现中华文化的包容之美 要满足建筑的精神思想要求。这表明( ) ③在文物修复中增强了对中华文化的自信 ①建筑哲学正确概括了思维与存在的关系 ④在文物修复中感受中华文化的独特魅力 ②人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ③建筑哲学的提出从精神层面最大限度地满足了人们对世界的好奇心 17.京津冀“博物馆进校园示范项目”启动会暨首届“京津冀馆校教育”论坛于2019年12月30日在 ④哲学探究的是世界的本质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导 京召开。这一项目旨在将博物馆资源与学校课程进行对标,结合国家课程、地方课程和校本课程有的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 放矢地开展博物馆教育工作。博物馆进校园有利于( ) 22.恩格斯说:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念是从这一总和中抽象出来的。”恩格斯关于 ①引导广大中小学生了解传统文化,增强对传统文化的自信 物质概念的表述所体现的哲理与下列诗词格言所涉及的哲学观点相同的是( ) ②学校与博物馆共建共享,发挥大众传媒在文化交流传播中的作用 A.高树靡阴,独木不林 B.解剖麻雀,试点推广 ③将博物馆教育纳人国民教育体系,发挥教育在文化传承中的作用 C.骏马能历险,犁田不如牛 D.强者不是没眼泪,只是能含着眼泪向前跑 ④创新学校与博物馆合作的模式,彰显中华优秀传统文化的现代价值 23.反中乱港势力公然鼓吹“港独”的暴力活动,这不仅影响了香港市民的和平生活,也严重损害了 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 香港的经济发展和金融中心地位。为此,全国人大根据宪法和香港基本法进行涉港国安立法,这是维 18.面对疫情,全国各地的文艺工作者积极行动起来用诗歌、音乐、美术、书法、曲艺等形式记录着 护中国国家主权和安全,发展香港社会经济,保障香港市民和平生活的重要措施。这一立法,是包括 抗“疫”之旅中的点点滴滴,歌颂白衣英雄、宣传病毒防控知识、鞭挞破坏自然生态的祸患,助力坚 香港人在内的所有中国人的福祉。涉港国安立法的出台( ) 决打赢疫情防控阻击战。由此可见( ) ①表明社会意识要随着社会存在的变化而变化 ①意识对客观存在的反映具有选择性和能动性 ②体现了生产力对生产关系的决定作用 ②意识能够对人体生理活动进行调节和控制 ③表明人民群众是历史的创造者 ③意识的内容是客观的,其反映形式是多样的 ④说明上层建筑的变革可以推动社会的进步 ④文学艺术是人们对社会生活的直观反映 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.有科学研究表明,人的大脑专注的最长时间长度是25分钟左右。据此,有人提出一种管理时间的 19.量子霸权是指量子计算拥有的超越所有经典计算机的计算能力。2019年10月,谷歌研发的量子 方法:即以“25分钟工作+5分钟休息”的节奏安排工作;在每个25分钟里抛开杂念、专注工作;对 计算机成功在3分20秒内,完成传统计算机需1万年时间处理的问题,宣称实现"量子霸权”。然而, 每天的若干个25分钟结束后进行反思;对第二天各个25分钟的工作进行优化再选择。这一方法() 谷歌的研究成果受到了同行IBM的质疑。2019年11月,我国国防科技大学吴俊杰团队提出了量子计 ①依赖工作时间的积累,在专注工作中促成任务的完成 算模拟的新算法。不同国家的研究团队都在探索量子计算,是基于( ) ②遵循大脑认知活动的规律,符合人们生理活动的特点 ①受到实践水平的限制,真理在发展中由相对走向绝对 ③重视意识活动的能动性,有利于预定工作任务的完成 ②实践是认识发展的动力,推动人们进行新的探索和研究 ④体现系统优化思维,发挥每一个25分钟的决定性作用 ③认识具有上升性,真理在发展中不断超越自身 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④认识具有无限性,真理只存在于探索的过程中 25.实体经济是国民经济的根基振兴实体经济,必须牵住创新这个“牛鼻子”,依靠创新推动新旧动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 转换和结构优化升级。这是因为( ) 20.面对新冠肺炎疫情对企业生产带来的严重冲击,相关部门积极化危为机,引导、鼓励企业结合自 ①事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定 身特点,充分利用大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新技术,加深与相关行业的深度融合, ②主要矛盾决定着事物的发展 企业通过平台化、网络化、智能化的发展,为消费者提供更加便利化品质化的产品和服务。相关部门 ③关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用 和企业采取的上述措施进一步佐证了( ) ④创新是社会发展的根本动力 ①矛盾的普遍性和特殊性是具体的历史的统一 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系 ④新事物的产生是建立在旧事物灭亡的基础上的 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 21.《建筑的七盏明灯》是英国哥特式建筑潮流的最主要代表人物拉斯金的理论专著。该书所阐述的建 筑七大原则为:奉献、真理、权力、美、生命、记忆和顺从,这也是建筑哲学的七大原则。七大原则 深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更 3 第 II 卷(非选择题,共 28.阅读材料,完成下列要求。 50 分) 二、非选择题(共 2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这标志着我国建成了独立 4 题,50分) 26.阅读材料,完成下列要求。 自主、开放兼容的全球卫星导航系统,成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国 中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际 家。从1994 年“北斗ー号”工程立项开始,一代代航天人一路披荆斩棘、不懈奋斗,始 贸易发展史上一大创举。面临当前世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头、经济全 终秉承航天报国、科技强国的使命情怀,以“祖国利益高于一切、党的事业大于一切、忠 球化遭遇波折的现状,针对我国近年来贸易顺差规模越来越大、贸易摩擦不断,贸易条件 诚使命重于一切”的责任担当,克服了各种难以想象的艰难险阻,在陌生领域从无到有进 恶化的背景,我国举办了以“新时代,共享未来”为主题的进口博览会。习总书记在博览 行全新探索,在高端技术空白地带白手起家,用信念之火点燃了北斗之光,推动北斗全球 会上指出:此次博览会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是 卫星导航系统闪耀浩瀚星空,服务中国与世界。北斗系统的国际化已实现新突破,北斗芯 中国推动建设开放型世界经济的实际行动;是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分 片、模块等基础产品销量突破 7000 万片。北斗高精度产品已出ロ90 多个国家和地区,北 体现了中国对外开放的决心;体现了中国顺应国内消费升级,居民收入增加、消费能力增 斗地基增强技术和产品成体系输出海外。全球已有 120 余个国家和地区使用北斗系统。随 强的趋势,培育中高端消费新增长点;推动了国内企业引进先进技术、标准和管理经验, 着服务能力的增强,北斗系列正在为全球发展贡献越来越多的中国智慧。 提高了企业自主创新发展水平。 结合材料,运用文化生活知识,说明我国在逐梦北斗“星路”中是如何增强我们的文化自 信的。(12分) 举办中国国际进口博览会,是习近平总书记亲自谋划,亲自提出、亲自部署推动的, 是以习近平同志为核心的党中央着眼新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是我们坚定 支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。 29.阅读材料,完成下列要求。 结合材料,运用经济生活知识,分析说明中国进口博览会对实现共享发展,互利共赢的意 义。( 2020 年 2 月 24 日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止 10 分) 非法野生动物交易、革除溢食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。 人与自然是生命共同体,人类不能盲目地凌驾于自然之上,人类的行为方式必须符合自然 27. 阅读材料,完成下列要求。 规律。然而,极少数人抱有“野味滋补、猎奇炫耀”等不健康的饮食观念,缺乏保护意识 2020 年 3 月 6 日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他 和卫生安全防范意识,不惜高价追逐“野味”,助长了对野生动物的不正常需求。不法分 指出,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫 子从违法猎捕经营野生动物行为中能够谋取暴利,为此不惜铤而走险。科学研究已经证实, 攻坚取得决定性成就。彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。这些成绩 许多野生动物是病毒的宿主,捕食野生动物除了会破坏生态平衡,还会威胁人的生命健康, 的取得,凝聚了全党全国各族人民的智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。中 甚至会带来重大公共卫生风险。 国的贫困治理强调坚持以人民为中心的发展思想,注重发挥国家制度和治理体系的显著优 (1)结合材料,运用价值观的知识,对滥捕、滥食野生动物的陋习进行批驳。(12分) 势,坚持中央和地方相结合、国家与社会相结合,共同推动贫困地区经济、政治、文化、 社会和生态协调发展,使贫困人口脱贫致富,走共同富裕之路。 (2)保护野生动物关系到国家公共安全,也关系我们每一个人的安危。请写两条保护野 结合材料,运用政治生活知识分析说明制度优势在打赢脱贫攻坚战中的作用。(12 分) 生动物的宣传标语,每条标语不得超过 20个字。(4分) 4 参考答案 1.C本题主要考查汇率、货币的相关知识。“确保”钱款安全说法太绝对,排除①;推动数字货币研究的战略合作 不是加快数字货币在支付领域创新应用的目的,排除④;中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合 作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用表明经济发展、科技进步深刻影响着居民经济 生活,有利于方便交易行为,降低货币使用成本,②③符合题意。故选C。 2.D 本题考查变动对需求的影响。绿色产品日益受到人们青睐,需求量增加,需求曲线向右移动,供给量不变, 均衡价格提高,甲图中E′应该高于E,①错误;进口汽车受整车进口关税下调,供给量增多,供给曲线向右移动, 需求量不变,乙图中需求曲线不动,供给曲线S应向右移动,②错误;某行业限产停产增加,产品供给减少,供给 曲线向左移动,需求量不变,丙图中E′应该高于E,③正确;创新型劳动力的需求旺盛,创新型劳动力需求曲线 向右移动,供给量不变,丁图中E′应该高于E,④正确。故选D。 3.B ①③:因为受新冠肺炎的影响,一些人开始了“云购物”、 “云旅游”以及“云课堂”等,并且,随着5G时代的 到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明消费对生产的调整和升级起着导 向作用,消费热点的出现能带动相关产业的成长,①③正确。 ②:消费量的增加不必然会带来产品质量的提升,②错误。 ④:直接生产过程是起决定作用的环节,④错误。 故本题选B。 4.C ①:政府增加经济建设支出,会形成社会总需求,意味着消费增加,刺激社会总需求,并非刺激社会总供给。①传 导错误。 ②:政府实施更大规模减税,提高企业增值税起征点,能减轻企业负担,增强企业活力。②传导正确。 ③:央行降低存款准备金率,金融机构留存资金增多,有利于增加信贷资金供应,扩大社会总投资,刺激经济增长, ③传导正确。 ④:央行下调存贷款基准利率,金融机构留存资金增多,有利于释放货币流动性,使得货币供应量增多,而不是“减 小”,④排除。 故本题选C。 5.D ①:在我国,目前网络直播、共享经济等数字经济新模式为就业提供的了渠道,能拉动灵活就业,促进人数增加, ①正确但不符合试题要求。 ②:材料中网红经济的四个重构说明了新兴促销形式促进消费赋予经济发展新动能,②正确但不符合试题要求。 ③:国有企业是推进国家现代化的重要力量,③错误但符合试题要求。 ④:经营性收入是指纳税人通过经常性的生产经营活动而取得的收益,即企业在销售货物、提供劳务以及让渡资产 使用权等日常活动中所产生的收入,通常表现为现金流入、其他资产的增加或负债的减少。.可见,材料中的通过 网红经济获得收入,并不是经营性收入,④错误但符合试题要求。 故本题选D。 6.B ①③:图中,根据该跨国企业所售的商品种类在中美两国的渗透率来看,只有电子产品的渗透率是中国小于美国, 其余的均高于美国,这意味着跨国企业和中国市场的联系相比美国更加紧密,中国企业面临来自跨国公司的竞争压 力较之美国企业更大,①③正确。②:渗透率是预期市场需求与潜在市场需求之间的比率,跨国公司在中国市场渗 透率高与劳动力成本之间无直接关系,②排除。④:通过材料以及图示相关数据的解读不能得出该结论,④排除。 故本题选B。 7.B ①:以5G为代表的新技术在各个领域广泛应用会使得社会劳动生产率提高,单位商品价值量下降,单位时间内创 造的价值总量不变,①说法错误。②③:5G广泛应用于各个领域,会使得经济效率和产品服务质量提高,推动经济 结构转型和新旧动能转换,②③符合题意。④:5G的应用,会使得社会劳动生产率提高,单位商品价值量下降,④ “增加商品价值”说法错误。故本题选B。 8.C ②④:“新基建”主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。因此,发展“新基建”有 利于提高全要素生产率,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,有效激发市场主体转换动力,催生 新产品新业态,为经济发展注入新动能,②④正确。①:一方面材料强调的创新发展,而不涉及协调发展,另一方 面,创新是建设现代化经济体系的战略支撑,①排除。③:“新基建”不是劳动密集型产业,而是技术密集型产业, ③排除。故本题选C。 9.B ①③:在“智慧乡村”建设中,某地通过广播电视公共服务信息化融合,建立了基于基层农村社会管理服务一体化 的信息平台体系。开设“乡村普法”等栏目,有利于提升素质,提高村民自治能力,设置互动议事直播间,把民主 议事开在家,有利于村民直接行使基层民主权利,①③符合题意。 ②:布设监控摄像头和广播系统不是为了对村务公开进行监督,排除②。 ④:城区医院开设网上咨询,有利于人民享受简便、高效的医疗服务,与建设人民满意的法治型政府无直接关系, ④不合题意。故本题选B。 10.D 解析 ①:精简高效的政务服务并不是要加强对政府的监 管,树立政府的权威,而是要提供优质髙效、便民 利民 的服务,①不符合题意。 ②:材料强调的是建设服务型政府,而不是强调履 行宏观调控职能,②不符合题意。 ③ ④:扎实推进“一窗受理,一次办好"改革,目的是通过深化“放管服"改革,建设服务型政府,也是为了更好地规 范政府自身行为,求真务实地开展工作,更好地规范政府自身行为,求真务实地开展工作,更好地为人民服务,③ ④符合题意。 故本题选D。 11.B ①④:全国人大常委会正在审议的《民法典人格权编(草案)》专门设立了隐私权和个人信息一章,对个人信息受 法律保护的权利内容及其行使作了规定,个人信息保护法已经列入了全国人大常委会的立法规划。这表明全国人大 常委会行使立法权,坚持与时俱进,制定和完善相关法律,维护公民的合法权益,①④符合题意。 ②:全国人大常委会坚持对人民负责,制定法律,但不执行法律,②错误。③:全国人大常委会行使立法权,审议 权是人大代表的权利,③错误。故本题选B。 12.B ①:“我们紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治”表明坚持群众路线是我们取得胜利的 根本工作方法,①符合题意。②:材料内容体现不出科学规划在兼顾疫情防控与社会秩序恢复中的作用,②不合题 意。③:“我们发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,迅速形成了抗击疫情强大合力”表明社会主义 制度具有强大的生命力和显著的优越性,③符合题意。④:“为各项事业取得胜利提供根本制度保证”是人民代表 大会制度,而不是民主协商,④说法错误。故本题选B。 13.①③:图表显示2015年~2019年我国民营企业货物 贸易进出口总额、占外贸总额的比重和增速整体提 升,说 明在我国,民营企业蓬勃发展,已经成为推 动经济社会发展的重要力量,也说明民营经济在开 拓国际市场,支撑 经济增长方面发挥着重要作用, ①③符合题意。②:图表未体现外贸结构的相关信息,也就未体现 外贸结构是否 进一步优化,②排除。 ④:图表显示我国营商环境持续改善,但不能据此得出“营商环境优化的长效机制业已形 成"的结论,同时,“营商环境优化的长效机制业已形成”的说法 也不符合事实, ④排除。故本题选B。 14.C ②④:制定民法典能更好地确认和保护民事主体的民事权利,增进人民福祉,彰显中国特色社会主义制度自信,② ④准确且符合题意。①:民法典的制定不是中国特色社会主义法治国家建成的标志,①说法错误。 ③:民法典是对对公民购物、住房、工作、结婚直到去世等几乎所有民事活动都能提供法律支持,不是保护公民政 治权利,③与题意无关。故本题选C。 15.A ①②:一些“土味”宣传标语“话糙理不糙”,成为网络爆款,一些用快板、莲花落等民间曲艺形式创作的抗疫作 品,更是受到群众欢迎,这启示我们应扎根文化创新的源泉,回应社会实践的需求,增强文化创造的活力,创新文 化的表达方式,①②正确。③:材料体现的是创新文化的表达方式,没体现创新文化传播的手段,同时,也没体现 解放发展文化生产力,③排除。④:应该是立足社会实践,④排除。故本题选A。 16.D ①:文化是民族的血脉,而不是“文物是民族血脉和灵魂”,①排除。 ②:中华文化的包容性,是指求同有异和兼收并蓄,所谓“求同有异”就是能坚持各民族文化一律平等,与其他民 族文化和谐相处,所谓“兼收并蓄”就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。可见,材料没体 现通过文物修复展现中华文化的包容之美,②排除。 ③④:“让千年文物重现风采,为残损器物恢复原貌,给古老遗址找回昔日光华……”以及文物的保护与修复 “使 我们更认同、热爱自己的文化”等体现了“在文物修复中增强了对中华文化的自信”,也体现了“在文物修复中感 受中华文化的独特魅力”,③④符合题意。故本题选D。 17.D ①:传统文化既有精华,也有糟粕,“增强对传统文化的自信”说法错误,①排除。 ②:材料未涉及大众传媒,也不是阐释文化交流,②排除。 ③④:将博物馆资源与学校课程进行对标,结合国家课程、地方课程和校本课程有的放矢地开展博物馆教育工作, 可见博物馆进校园有利于将博物馆教育纳人国民教育体系,发挥教育在文化传承中的作用,有利于创新学校与博物 馆合作的模式,彰显中华优秀传统文化的现代价值,③④符合题意。故本题选D。 18.A ①③:文艺工作者用诗歌、音乐、美术、书法、曲艺等形式歌颂白衣英雄、宣传病毒防控知识,说明意识对客观存 在的反映是主动的、有选择的,也说明意识的内容是客观的,其反映形式是多样的,①③符合题意。 ②:材料未涉及意识对人体生理活动的调控作用,②不合题意。 ④:意识是对客观存在的能动反映,这种反映是创造性的,是对社会生活进行加工创造,而不是对社会生活的简单 直观反映,④错误。故本题选A。 19.C ②:实践需要新计算理论和计算机器,推动世界各国研究团队对量子计算的不断探索,②符合题意。 ③:认识具有上升性,量子计算不断发展和超越,体现真理在发展中不断超越自身,③符合题意。 ①:真理具有相对性和绝对性,该选项中真理由相对走向绝对的说法错误,①排除。 ④:真理是探索的结果,说真理只存在于探索过程中等于否认真理,④说法错误。故本题选C。 20.C ②:面对新冠疫情冲击,相关部门化危为机,促进了矛盾双方的转化,②正确。 ③:利用大数据等新技术,为消费者提供更加便利化品质化的产品和服务,这体现了在事物固有联系的基础上建立 了新的具体联系,③正确。①:矛盾普遍性和特殊性是要求我们掌握一般号召与个别指导相结合的科学工作方法, 题干并未涉及,排除①。④:新事物产生于旧事物,是对旧事物的批判继承和发展,而不是建立在旧事物灭亡的基 础上,选项表述错误,排除④。故本题选C。 21.B 本题考查哲学研究的目的、哲学与具体科学的关系。①:马克思主义哲学正确概括了思维与存在的关系,而不是建 筑哲学正确概括了思维与存在的关系,①错误。②④:建筑七大原则深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生 活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求,这表明哲学探究的是世界的本 质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导,人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界, ②④符合题意。③:建筑哲学的提出从精神层面让人们懂得了建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想 要求,而不是最大限度地满足了人们对世界的好奇心,③错误。 故本题选B。 22. 本题考查共性与个性的统一。 恩格斯说:“物、物质无非是各种物的总和,而 这个概念是从这一总和中抽象 出来的。"恩格斯 关于物质概念的表述体现了物与物质是共性与 个性的统一。 B项,“解剖麻雀,试点推广”这 句话强调将试点 的经验推广到更多的地方,体现了共性与个性 的统一。故B项正确 A项,“高树靡阴,独木不林 "的意思是树太高了 没有树荫,一棵树成不了森林。比喻高傲的人 必然脱离群众,单一的力量成不了大事。这句 话 没有体现共性与个性的统一。故A项错误。 C项,“骏马能历险,犁田不如牛"的意思是骏马 能够万里奔驰涉危历 险,但在田里犁地就不如 牛,这句话体现了矛盾具有特殊性,要具体问 题具体分析。选项与题干不符。故C项错 误。 D项,“强者不是没眼泪,只是能含着眼泪向前 跑强调了坚韧的重要性,没有体现共性与个性 的统一。故D 项错误。 综上所述,本题正确答案为B。 23.C ①:针对反中乱港势力公然鼓吹“港独”的暴力活动及其给国家造成的危害,全国人大进行涉港国安立法,这表明 社会意识要随着社会存在的变化而变化,①符合题意。 ②:材料体现的是经济基础与上层建筑的关系,未涉及生产力对生产关系的决定作用,②排除。 ③:材料强调,针对反中乱港势力公然鼓吹“港独”的暴力活动及其给国家造成的危害,全国人大进行涉港国安立 法,这并未涉及人民群众是历史的创造者,③排除。④:全国人大进行涉港国安立法是维护中国国家主权和安全, 发展香港社会经济,保障香港市民和平生活的重要措施,这说明上层建筑的变革可以推动社会的进步,④符合题意。 故本题选C。 24.C ①:该工作法强调“25分钟工作+5分钟休息”的节奏安排工作,因此,不是强调持续地累积工作时间,①排除。 ②:在25分钟内,大脑最为专注,有利于工作的快速完成,因此,工作25分钟后休息5分钟的工作安排遵循了大 脑认知活动的规律,符合人们生理活动的特点,②正确。 ③:根据题意,“25分钟工作+5分钟休息”的节奏安排工作,充分重视了意识活动的能动性,有利于预定工作任务 的完成,③正确。④:整体统率部分,部分服从和服务于整体,部分不能决定整体,故表述“发挥每一个25分钟 的决定性作用”是错误的,排除④。故本题选C。 25.B ①:题干不能体现主要矛盾的主要方面,①不符合题意。 ②:牵住创新这个“牛鼻子”强调要抓主要矛盾,因为主要矛盾决定着事物的发展,②符合题意。 ③: “牛鼻子”是牵牛这个活动的关键部分,牵住创新这个“牛鼻子”是因为关键部分的功能及其变化甚至对整 体的功能起决定作用,③符合题意。④:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,④说法错误。 故本题选B。 26.(1)①有利于推动我国深化改革,扩大开放,发展更高层次的开放型经济。(2分) ②有利于推动企业技术进步、促进国内产业升级、推动供给侧结构性改革。(2分) ③有利于丰富消费产品、优化消费结构、推动消费升级(3分);④有利于完善多边贸易体制,提升全球贸易自由化 水平,建设开放型世界经济。(3分) 27答:①发挥党的集中统一领导显著优势,党总揽全局、协调各方,为脱贫攻坚提供了根本保证。(3分) ②发挥以人民为中心的发展思想显著优势,能保证各项脱贫政策始终以增进人民福祉为出发点和落脚点。(3分) ③坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事显著优势,调动全社会社会力量积极参与脱贫攻坚。(3分) ④坚持人民当家作主,发挥依靠人民推动国家发展显著优势,依靠广大干部群众积极探索适合本地的脱贫路径。(3 分) 28.①文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文 化生命力的坚定信念。(4分) ②北斗团队在卫星导航系统发展道路中潜心研究、自生创新、攻坚克难、不懈奋斗,创造世界卫星导航奇迹,充分 体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。(4分) ③北斗导航系统的建设走过了艰辛历程,产品与技术输出海外,推动中华文化走出去,提高中华文化的国际影响力, 增强了文化自信,彰显了中国文化的价值。(4分) 29.(1)①价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要的导向作用,只有树立正确的价值观,才能做出正确的价 值判断和价值选择。(4分)②受享乐主义等错误价值观的影响,一些人滥捕、滥食野生动物,危害生态平衡,危及 公共安全,威胁人民群众生命健康。(4分)③只有遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,培育 和践行社会主义核心价值观,保护野生动物,维护生态安全,才能促进人与自然和谐共生,实现人类永续发展。(4 分) (2)示例:保护野生动物,共建美好家园;提高文明素养,拒绝野味诱惑;放野生动物一条生路,给自己留一条活 路。(每条2分)

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 789.09KB
  • ID:11-7934016 江西省赣州市会昌县七校2021届高三联合月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高三

    会昌县七校2021届高三联合月考 生物试卷 一、选择题(每小题1.5分,共45分) 1.由新型冠状病毒(一种RNA病毒)引发的疾病给全世界人民带来了巨大的危害,下列关于新冠病毒说法,错误的是( ) A.新冠病毒的五碳糖与ATP中的相同 B.在体液中,机体产生的相应抗体与新冠病毒特异性结合,可阻止病毒的传播 C.该病毒和大豆叶肉细胞最大的区别是无成形的细胞核 D.在新冠病毒和淋巴因子参与下,B细胞增殖分化为浆细胞和记忆细胞 2.下列有关细胞中的元素和无机化合物的叙述,错误的是( ) A. 同一植物中幼嫩部位比老熟部位含水量更多 B. 组成人体细胞的主要元素(鲜重)中O的含量最多 C. 细胞中常见的化学元素根据作用的大小分为大量元素和微量元素 D. 哺乳动物的血钙太低,会出现抽搐症状 3. 有关“结构与功能相统一”的观点说法错误的是( ) A. 染色质超螺旋后形成染色体,以便于分裂过程中移动 B. 高尔基体的扁平囊结构中含有不同的酶,根据它们所加工的多聚体的类型而用于不同的功能 C. 蛋白质纤维构成的细胞骨架,在有丝分裂、减数分裂、细胞形态的维持和细胞分化中起重要作用 D. 溶酶体内部含有多种水解酶,只对细胞中衰老、损伤的细胞器进行分解 4. 胃内的酸性环境是通过质子泵维持的,质子泵催化1分子的 ATP水解所释放的能量,可驱动1个H+从胃壁细胞进入胃腔和1个K+从胃腔进入胃壁细胞,细胞内K+又可经通道蛋白顺浓度进入胃腔。下列相关叙述错误的是( ) A.K+进出胃壁细胞的跨膜运输方式相同 B.质子泵专一性转运两种离子与其结构的特异性有关 C.胃壁细胞内K+的含量影响细胞内液渗透压 D.质子泵的本质是一种载体蛋白 5.“葡萄糖+果糖 蔗糖”是细胞中的一种吸能反应。研究发现蔗糖合成酶SS既能催化蔗糖分解,也能催化蔗糖合成,下列叙述错误的是( ) A. 蔗糖可以口服,不可通过静脉注射进入人体细胞 B. 蔗糖合成酶SS不具有专一性 C. 酶的作用原理是降低化学反应的活化能 D. 合成蔗糖的反应一般与ATP的水解反应相联系 6. 亚甲基蓝为蓝色,被还原后蓝色褪去。向培养有大肠杆菌(代谢类型为兼性厌氧型)的培养液中加入亚甲基蓝(甲组), 一段时间后蓝色褪去;将培养有大肠杆菌的培养液煮沸并冷却后,再加入亚甲基蓝(乙组), 相同时间后仍然保持蓝色。下列有关叙述不正确的是( ) A. 甲组实验结果能用来判断大肠杆菌的呼吸类型 B. 可用酸性重铬酸钾检测甲组大肠杆菌是否产生了酒精 C. 甲组蓝色褪去的原因是大肠杆菌呼吸作用产生了[H] D. 设置乙组可进一步确认甲组的实验结果是大肠杆菌代谢引起的 7.某番茄的黄化突变体与野生型相比,叶片中的叶绿素、类胡萝卜素含量均降低,净光合作用速率、细胞间CO2浓度、呼吸速率及相关指标如表所示,有关说法错误的是( ) A. 可用纸层析法比较突变体与野生型番茄叶绿体中色素含量的差异 B. 番茄的黄化突变可能抑制了叶绿素 a 向叶绿素b转化的过程 C. 突变体叶片中叶绿体对CO2 的消耗速率比野生型降低了2.94μmolCO2m-2·s-1 D. 气孔因素是导致突变体光合速率降低的限制因素 8.用人工脂双层膜将容器分隔为A、B两部分(如图所示),进行如下实验: 实验一:A中加入一定浓度的KCl溶液,B中加蒸馏水,初始液面等高,一段时间后,A侧液面高于B侧。 实验二:再往A中加入微量的物质X,结果A侧液面明显下降。对上述实验分析不正确的是( ) A.制备该人工脂双层膜时,应用磷脂分子为原料 B.实验二加入的物质X可能是水通道蛋白 C.实验一现象与动物细胞渗透吸水现象的原理相同 D.该人工膜不同于生物膜,不具有生物活性 9. 人体骨髓中存在少量属于多能干细胞的间充质干细胞(MSC) , 如图为MSC分裂、分化成多种组织细胞的示意图,下列叙述正确的是( ) A. 若 MSC中的各基因都停止表达时,则该细胞开始凋亡 B. 若MSC的核膜内折、染色质收缩、端粒缩短,则其可能变为癌细胞 C. 图中各种组织细胞的核酸和蛋白质都与 MSC中的不完全相同 D. MSC分化成多种组织细胞提高了各种生理功能的效率,实现了细胞全能性 10.某二倍体高等雄性动物体内有部分细胞正处于分裂状态,其中有同源染色体,着丝点刚断裂的细胞①;同源染色体正要分离的细胞②;有同源染色体,着丝点整齐排列在赤道板上的细胞③;无同源染色体,着丝点刚断裂的细胞④。下列相关叙述,正确的是( ) A.正在进行等位基因分离的细胞有② B.含有2个染色体组的初级精母细胞有②④ C.能发生非等位基因自由组合的细胞有②③ D.能在该动物精巢中找到的细胞只有②④ 11.已知一段用15N标记的双链 DNA分子中,鸟嘌呤所占比例为20%.下列叙述正确的是( ) A.该DNA 的一条核苷酸链中(C+G):(A+T)为3:2 B.将该DNA置于14N培养液中复制3次后,含15N的DNA分子占1/8 C.由这段DNA转录出来的mRNA中,胞嘧啶一定占20% D.该DNA指导合成的多肽链中有500个氨基酸,则该 DNA至少含有3000个碱基 12.下列关于DNA、基因及染色体的相关叙述,正确的是( ) A.染色体上的DNA通过半保留复制使子代保留了亲代一半的遗传信息 B.无论原核还是真核细胞,一个mRNA都可相继结合多个核糖体进行多条肽链的合成 C.基因在DNA分子双链上成对存在 D.DNA分子一条链上的相邻碱基之间通过氢健相连 13.M基因编码含50个氨基酸的肽链。该基因发生插入突变,使mRNA增加了一个三碱基序列GAU, 表达的肽链含51个氨基酸。以下说法错误的是( ) A. M基因突变前后,参与该基因复制所需的嘌呤核苷酸占核苷酸总数的比例不变 B. 在突变基因翻译时,核糖体沿mRNA分子每次移动三个碱基的距离 C. 突变前后编码的两条肽链,最多有2个氨基酸不同 D. M基因突变后未改变基因的数量,但有的基因突变可能会导致某个基因的缺失 14.在减数分裂模型制作实验中,制作了4条蓝色和4条红色的染色单体,以下叙述正确的是( ) A. 4条蓝色的染色单体应大小相同,4条红色的染色单体也如此 B. 模拟减数第一次分裂前期时,细胞中应有8条染色体且颜色不同 C. 模拟减数第二次分裂后期时,每个细胞中应有4条染色体且颜色不一定相同 D. 模拟产生的一个配子中可含有四条蓝色的染色单体 15.下列有关孟德尔的一对相对性状豌豆杂交实验中提出的假说的叙述,正确的是( ) A. 基因在染色体上是孟德尔提出假说的依据 B. 形成配子时,成对的遗传因子彼此分离是孟德尔假说的内容之一 C. 孟德尔提出的假说能成功解释性状分离现象,从而证明假说正确 D. 亲本产生的雄配子和雌配子数量相等,且随机结合 16.一匹家系不明雄性黑马与若干纯种枣红马杂交,生出20匹枣红马和22匹黑马,据此能判断出( ) A.雄性黑马是纯合子 B.黑色为隐性性状 C.20匹枣红马中有杂合子 D.枣红色是隐性性状 17. 将人类致病基因所在位置分为四个区域:①区——XY染色体同源区段、②区——X染色体非同源区段、③区——Y染色体非同源区段、④区——常染色体上。结合某家庭遗传系谱图,下列推断正确的是( ) A.若致病基因位于①区且为隐性基因,则个体3的Y染色体一定不含致病基因 B.若致病基因位于②区且为隐性基因,则致病基因的传递途径是4→6→7 C.若致病基因位于③区,则患病个体的生殖细胞中含致病基因的概率为1/4 D.若致病基因位于④区且为显性基因,则个体5与6再生一个患病男孩且为杂合子的概率为1/8 18. 某小岛上的部分原种昆虫逐渐进化成新种的昆虫,对该生物进化过程的理解正确的是( ) A. 该原种昆虫进化过程中自然选择和变异都是定向的,自然选择决定了生物进化的方向 B. 进化的实质是种群基因型频率的改变 C. 共同进化的结果是生物多样性的形成,所谓共同进化就是指不同生物个体之间的相互作用 D. 突变和基因重组、自然选择和隔离是新物种形成的三个基本环节 19.人类在生产和生活中大量使用抗生素是引起细菌抗药性增强的重要原因,如图是细菌抗药性形成示意图,有关叙述不正确的是( ) A. 易感菌群中出现具有一定抗药性的细菌可能是基因突变的结果 B. 抗药性基因传递给其他细菌产生的变异属于基因重组 C. 长期使用某种抗生素,就会通过人工选择产生耐该抗生素的菌群 D. 抗生素的不合理使用,会导致耐药菌群的出现或造成体内菌群失调 20.小麦抗锈病(T)对易染病(t)为显性,易倒伏(D)对抗倒伏(d) 为显性,这两对等位基因位于两对同源染色体上。现有抗病易倒伏和易染病抗倒伏的两个纯合品种,采取杂交育种方法培育既抗病又抗倒伏的高产品种。那么,对从F2 中筛选出的抗病抗倒伏植株处理的方法是( ) A. 杂交 B. 测交 C. 自交 D. 回交 21.有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等,这些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是( ) A.过敏反应属于自身免疫疾病 B.过敏反应中浆细胞产生的组织胺对毛细血管壁细胞的通透性的调节属于体液调节 C.过敏反应中既有T细胞的参与,也有B细胞的参与 D.机体首次接触过敏原即产生适应性免疫应答以保护自身 22. 如图表示人体和人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图示中箭头表示信息传递的方向。下列有关叙述正确的是( ) A. 若该图表示反射弧,则其中的信息是以局部电流的形式传导的 B. 若c为雄性激素,则口服c后,则b的分泌会减弱 C. 若该图表示细胞中遗传信息的传递过程,则d过程只可发生于细胞核内 D. 若切除b, 则下丘脑分泌的激素不能运输到c 23.信号分子在细胞间信息传递过程中有重要作用,下列有关说法错误的是( ) A. 神经元树突膜和胞体膜上有神经递质的受体,受神经递质刺激后膜电位可发生变化 B. 淋巴细胞膜上有淋巴因子的受体,淋巴因子可促进B细胞的增殖分化 C. 肝细胞和肌细胞膜上有胰岛素的受体,受胰岛素刺激后加速对葡萄糖的摄取、利用和储存 D. 甲状腺细胞有促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的受体,两种激素协同促进甲状腺激素的合成分泌 24.某小组欲研究神经兴奋的传导情况,以置于适宜浓度氯化钠溶液中的枪乌贼的巨大神经轴突为材料,将电表的甲、乙两极置于轴突膜外侧,进行了如图所示的相关实验(M点为轴突ab段的中点,Oa段>1/2ab段。电流表指针偏转方向与电流方向一致)。下列关于指针偏转情况的预测,错误的是( ) A. 若该离体神经轴突未受到刺激时,则电流表指针不偏转 B. 若在M点处给予适宜强度的电刺激,则电流表指针不偏转 C. 若同时在O点、M点给予相同且适宜的电刺激,则电流表指针先左偏后右偏 D. 若将甲、乙电极都置于轴突膜内侧,在甲左侧给予适宜的电刺激,则电流表指针先右偏后左偏 25.下列关于植物激素调节的叙述,错误的是( ) A. 顶端优势现象能体现生长素作用的两重性 B. 生长素极性运输的速率受细胞呼吸的影响 C. 生长素类似物a-萘乙酸,2,4-D均是人工合成的 D. 促进茎生长的生长素浓度一定会抑制根的生长 26.用不同的植物激素处理番茄的植株,下列对实验结果的叙述,正确的是( ) A. 花蕾期喷洒适宜浓度的生长素溶液可以诱导无子果实的形成 B. 生长期施放适宜浓度的乙烯可促进种子的形成和果实的发育 C. 播种前用一定浓度的脱落酸溶液浸泡种子可促进种子萌发 D. 成熟期喷洒一定浓度的细胞分裂素会促进果实成熟 27.下列关于探究“土壤中小动物类群丰富度的研究”的说法中,不正确的是( ) A.许多土壤小动物有较强的活动能力,可采用标志重捕法调查土壤小动物类群丰富度 B.利用小动物的避光避热性收集样土中的小动物,可采用带灯罩的热光源 C.采集的土壤动物可以放入体积分数为70%的酒精溶液中,也可放入试管中 D.为了调查不同时间土壤中小动物类群丰富度,可分别在白天和晚上取同一块地的土样 28.假设某种群的起始数量为N0, Nt 表示t年后种群的数量,如图表示随着时间变化Nt/N0值的变化情况。下列有关叙述错误的是( ) A. 图示种群数量变化不符合“S”型增长曲线 B. 图中a表示的值一定为1 C. 该种群的环境容纳量为b*N0 D. 在第6年后该种群的种内斗争最为激烈 29.下图甲表示能量在生态系统中的流动过程,其中A、B、C表示不同类型的生物。图乙是B1中两个种群的数量变化。下列说法正确的是( ) A.图甲中A、B、C共同组成一个群落,三者都是生态系统不可缺少的成分 B.图乙中两个种群之间的关系是竞争。种群②的数量会无限增加 C.B2中动物的食性会影响种群①、②的数量变化,若B2中的生物大量死亡,短时间内A中生物的数量增加 D.若要使B2储存的能量增加x,最多需要A固定太阳能的量为y,则x与y的关系式应为y=100x 30.为改善城市环境,人们常在依山傍水的区域修建湿地公园。下列相关叙述正确的是( ) A. 湿地公园的观赏性体现了生物多样性的间接价值 B. 调查湿地公园土壤小动物类群丰富度可采用样方法 C. 湿地公园中人工林群落的演替速度和方向主要受人类活动的影响 D. 为了提高人工林群落的稳定性,应当尽可能多的引进新物种 二、非选择题(共55分) 31.(9分)细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体途径对细胞内受损的蛋白质、细胞器或入侵的病原体等进行降解并回收利用,其局部过程如下图: (1)衰老线粒体的功能逐渐退化,会直接影响细胞的________________。自噬过程体现了生物膜具有 的结构特点。 (2)细胞中水解酶的合成场所是______________。自噬溶酶体内的物质被水解后,其产物的去向是 。 (3)神经退行性疾病是一类由于突变蛋白质在神经细胞中堆积而引起的神经系统失调症。研究发现,提高细胞的自噬能力能治疗该类疾病,这是因为细胞自噬能____________________。 (4)研究表明,溶酶体内是一个相对独立的空间,其内的pH为5左右,若有少量溶酶体酶进入细胞质基质也不会引起细胞损伤,推测出现该现象的原因是 。 32.(10分)图1是某植物叶肉细胞氧气释放速率变化曲线;图2是该植物体内某代谢过程;图3是在夏季晴朗白天,该绿色植物在3块含水量不同的土壤中种植时,光合速率的变化曲线图,请据图回答下列问题: (1)图1中,叶肉细胞中有[H]产生的是__________点;B点时该植物体内光合作用速率_________(填>、<或=)呼吸作用速率,此时叶肉细胞产生O2的移动方向 。 (2)图3中,________曲线对应的土壤中含水最少;该曲线10-12时的时间段内,该植物体内对应图2中G与F的含量变化是_____________________。 (3)恩格尔曼把载有水绵和好氧细菌的临时装片用极细光束照射,证明光合作用放氧部位是叶绿体后,紧接着又做了一个实验,探究水绵光合作用主要吸收哪种单色光,请写出实验思路,并分析结果和结论。 33.(11分)自然界中果蝇翅的颜色有白色和灰色两种,由等位基因A/a控制。研究者用灰翅与白翅果蝇杂交,无论正交还是反交,子一代均为灰翅。请回答下列问题: (1) 杂交的F1随机交配得到F2 , F2 再随机交配得到的子代灰翅中纯合子所占的比例为 (2) 研究人员发现,B基因的产物能够抑制A基因表达。将一个B基因导入基因型为aa的受精卵的染色体上,受精卵发育成果蝇甲,为确定B基因导人受精卵的哪种染色体上,设计如下实验: ①若甲为雄性,让甲与纯合的灰翅雌果蝇杂交,子代出现表现型及比例为灰雌:白雄=1: 1, 由此可证明: 。 ②若甲为雌性,让甲与纯合的灰翅雄果蝇杂交,多次杂交的结果中子代表现型及比例均相同,由此可证明: 。 (3)摩尔根也利用果蝇进行杂交实验,通过果蝇杂交实验证明了 。 (4)沃森和克里克构建了 DNA 双螺旋结构模型,该模型用 的多样性来解释DNA分子的多样性。科学家们发现基因的本质是 。 34.(13分)人们发现口服葡萄糖引起的胰岛素分泌量显著高于静脉注射等量葡萄糖引起的胰岛素分泌量,推测出现该结果的原因是:①进食葡萄糖的行为;②葡萄糖对小肠细胞的刺激;③两者都有。请根据提供的材料,完善实验思路,并回答有关问题。 实验材料:成年健康狗一只、食道引流管(将食物从食道中引出)、食物注射器(将食物注入小肠)、适宜浓度的葡萄糖溶液 (备注:引流和食物注射等手术行为对狗无影响,实验所用试剂中的葡萄糖全部吸收,忽略消化道吸收葡萄糖的时间,血糖浓度和胰岛素浓度测定具体操作不做要求。) (1)实验思路(空白对照记为组1,四次处理分别记为组2-组5): 组1(空白对照): ; 组2:静脉注射适量的葡萄糖溶液,每隔15分钟测定血糖浓度和胰岛素浓度,持续180分钟,并记录; 组3:正常饲喂24小时后,口服等量的葡萄糖溶液,每隔15分钟测定血糖浓度和胰岛素浓度,持续180分钟,并记录; 组4:正常饲喂24小时后, ,每隔15分钟测定血糖浓度和胰岛素浓度,持续180分钟,并记录; 组5:正常饲喂24小时后,对狗安装食道引流器,然后让狗口服等量的葡萄糖溶液,同时静脉注射等量的葡萄糖溶液,每隔15分钟测定血糖浓度和胰岛素浓度,持续180分钟,并记录。 (2)通过实验得知进食葡萄糖的行为和葡萄糖对小肠细胞刺激都能促进胰岛素分泌,作用相等且具有累加作用。对上述五组测定胰岛素的含量进行比较结果为: (用>、=、<表示)。 (3)实验分析 ①实验过程中,间隔24小时的作用是 。 ②通常内环境中测得的胰岛素总量少于该类细胞分泌的胰岛素总量,原因是 。 (4)进一步发现,进食可刺激小肠K 细胞分泌多肽GIP,GIP可作用于胰岛细胞和脂肪细胞,其作用机制如图所示(1~4代表细胞膜上的结构)现有甲、乙两个糖尿病患者,甲体内检测出能作用于结构 2 的抗体(此抗体还可作用于肝细胞和肌细胞),乙体内检测出能作用于结构3 的抗体。 ①患者的抗体由??????细胞产生,这两种糖尿病都属于???????病。 ②两个患者中,通过注射胰岛素能有效控制血糖浓度的是????????。 35.(12分)如图是我国南方开始尝试的农业生态系统的结构模式图,它利用雏鸭旺盛的杂食性,吃掉稻田里的杂草和害虫,用作物养猪、养鸭,用秸秆培育蘑菇、生产招气,猪鸭粪、沼渣肥田,生产出无公害的大米与蛋肉类。请据图回答下列问题: (1)调查该生态系统中某种杂草种群密度的常用方法是 ,注意的事项有 (至少答两点)。 一般来说,农田生态系统的 稳定性较低,原因是 。 (3)如图示,在农业生产上,将蘑菇房与蔬菜大棚相通,可提高蔬菜产量,试分析其增产的原因: 。 (4)同碳元素一样,氮元素在生物群落和无机环境之间也是不断循环的。为什么还要往稻田中不断地施加氮肥呢? 。 生物答案 选择题(每小题1.5分,共45分) 1-5 CCDAB 6-10 ADBCA 11-15 DBDCB 16-20 DBDCC 21-25 CBDCD 26-30 AAAAC 二、非选择题(共55分) 31.(9分)(1) 有氧呼吸(能量供应) 一定流动性 核糖体 排出细胞或在细胞内被利用(2分) (3) 清除细胞内突变的蛋白质(2分) (4) 细胞质基质的pH高于溶酶体内的pH,导致水解酶的活性降低。(2分) 32.(10分)(1) ABCD < 叶绿体→线粒体 (2) ③ F含量降低,G含量升高。(2分) (3)实验思路:将透过三棱镜的光照射水绵临时装片,并观察好氧细菌在不同波长光的区域(2分) 结果和结论:大量好氧细菌聚集在红光和蓝紫光区域,证明水绵光合作用主要吸收红光和蓝紫光。(2分) (除标注外每空2分,共11分) (1) 1/3 (2)①B基因导人受精卵的Y染色体上 ②B基因导人受精卵的X染色体或常染色体上 (3)基因在染色体上 (4) 碱基对排列顺序 具有遗传效应的DNA片段(1分) 34.(13分)(1)组1: 安静状态下,每隔15分钟测定血糖浓度和胰岛素浓度,持续180分钟,并记录(2分) 组4: 使用食物注射器将等量的葡萄糖溶液注射到狗小肠中(2分) (2 )3>4=5>2>1(2分) (3) ①让狗恢复到处理前状态(2分) ②胰岛素发挥作用后就被灭活了(2分) (4 )①浆 ;自身免疫 ②乙; 35.(每空2分,共12分) (1)样方法???样方大小要适宜,样方数量要多,随机取样 (2)抵抗力???生物种类少、营养结构简单 蘑菇呼吸产生的二氧化碳可以供蔬菜进行光合作用,使其光合作用增强 (4)农田土壤中氮的含量往往不足以使作物高产,加之农产品源源不断地自农田生态系统输出,其中氮元素并不能都归还土壤,所以需要施加氮肥。

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 419.23KB
  • ID:6-7934012 江西省赣州市会昌县七校2021届高三联合月考物理试卷 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    会昌县七校2021届高三联合月考 物理试题 一、选择题(每小题4分,共48分。第1-8题只有一项符合题目要求,第9-12题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 1、以下关于原子、原子核的说法不正确的是 ( ) A. α粒子散射实验中,α粒子轰击的金箔也可以用其他重金属箔,如铂箔 B. 各种气体原子的能级不同,跃迁时发射光子的能量各异,因此利用不同气体可以制作五颜六色的霓虹灯 C. 因为“放射性的强度不受温度、外界压强的影响.”,所以说明射线来自原子核 D. β衰变方程:,因为和的核子数均为234,所以这两个原子核的结合能相等 2.在足够长的倾斜长直轨道上,先后将甲、乙两个相同小球以相同的初速度在同一位置沿轨道向斜上方弹出,它们运动的v - t图象如图所示。据图可知下列说法错误的是( ) A.该轨道是光滑轨道 B.t=4s时,两球相对于出发点的位移相等 C.两球在轨道上发生的碰撞是完全非弹性碰撞 D.两小球回到出发点时的速度大小为10 m/s 3.2020年1月7号,通信技术试验卫星五号发射升空,卫星发射时一般需要先到圆轨道1,然后通过变轨进入圆轨道2。假设卫星在两圆轨道上速率之比v1 : v2=5: 3,卫星质量不变,则( ) A.卫星通过椭圆轨道进入轨道2时应减速 B.卫星在两圆轨道运行时的角速度大小之比=125:27 C.卫星在1轨道运行时和地球之间的万有引力不变 D.卫星在两圆轨道运行时的动能之比Ek1:Ek2=9:25 4.如图甲所示的变压器电路中,理想变压器原、 副线圈匝数之比为1:2,a、b输入端输入如图 乙所示的交变电流,电阻R1的功率是R2的功率 的一半,电流表的示数为2A,电路中的电流表、 电压表都是理想电表。则 ( ) A.交变电压瞬时值表达式为u=100sin(50πt)V B. a、b端输入的功率为600W C.电压表示数为100V,电阻R1的阻值为50Ω D.通过电阻R1的电流为4A 5.如图,匀强电场中的A、B、C三点构成一个直角三角形,BC边垂直AC边,∠BAC=30°,BC边长度为d,已知电场方向与该直角三角形的某一边平行。一质量为m、电量为q、带正电的粒子(不计重力)在该电场中运动,经过A点时速度大小为v0 ,方向沿AB;经过BC边的中点D时,速度大小为vD,方向与BC边垂直。以下选项正确的是( ) A.电场方向可能与AC边平行 B. C.A、B、C三点中B点电势最低 D.电场强度大小 6.如图所示,竖直放置的矩形导线框MNPQ边长分别为L和2L,M、N间连接水平的平行板电容器,两极板间距为d,虚线为线框中轴线,虚线右侧有垂直线框平面向里的匀强磁场。两极板间有一质量为m、电荷量为q的带负电油滴恰好处于平衡状态,已知重力加速度为g,则下列磁场磁感应强度大小B的变化情况及其变化率分别是( ) A. 正在减小, B.正在增强, C. 正在增强, D.正在减小, 7.我国高铁技术发展迅速,一列动车组有动车和拖车组成,动车提供动力,拖车无动力,假设一动车组有10节车厢,每节车厢质量均相等,且运动时每节受到的阻力与重力成正比。动车的功率都相等,其中第2节和第6节为动车,其余为拖车,下列说法中正确的是 ( ) A.匀加速启动时第5、6节车厢之间无拉力 B.匀速运动时各节车厢之间的作用力都相等 C.匀速运行时第2、3节与第6、7节车厢间的作用力之比为2: 1 D.减速进站时车厢给人的力与运动方向相反 8.如图所示,电阻忽略不计的两平行的粗糙金属导轨水平固定在匀强磁场中,一质量为m=1kg的金属棒ab垂直于平行导轨放置并接触良好,磁感应强度B=5T,方向垂直于ab,与导轨平面的夹角a=53°,导轨宽度为L=0.5m,一端与电源连接。金属棒连入导轨间的电阻R=4.5Ω,ab与导轨间的动摩擦因数为?=0.5(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力),拉力F为平行于金属导轨且垂直于金属棒方向,ab处于静止状态。已知E=10V,r=0.5Ω,sin53°=0.8,cos530=0.6g=10m/s2,则 ( ) A.通过ab的电流大小为1A B.ab受到的安培力大小3N C.ab受到的最大静摩擦力为7.5N D.F的取值范围为0.5N≤F≤7.5N 9.如图甲所示,一斜面长为L=4m,一个可视为质点的滑块,从斜面顶端以大小不同的初速度v0沿斜面下滑时,其最大位移的大小s与初速度大小的二次方v02的关系图象(即s-v02图象)如图乙所示,则( ) A.滑块下滑的加速度大小为2m/s2 B.滑块下滑的加速度大小为4m/s2 C.若滑块下滑的初速度为5.0m/s, 则滑块沿斜面下滑的时间为1s D.若滑块下滑的初速度为5.0m/s, 则滑块沿斜面下滑的时间为2.5s 10.在风洞实验室内的竖直粗糙墙面上放置一钢板,风垂直吹向钢板,在钢板由静止开始下落的过程中,作用在钢板上的风力恒定。用分别表示钢板下落过程中的动能、机械能、速度和重力的功率,关于它们随下落高度h或下落时间t的变化规律,下列四个图象中正确的是( ) 11.如图所示,水平地面上有一个半球形大坑,O为球心,AB为沿水平方向的直径。若在A点以初速度沿AB方向向右平抛一小球甲,小球甲将击中坑内的最低点D;若在甲球抛出的同时,在C点以初速度沿平行BA方向向左平抛另一小球乙,也恰能击中D点。已知,甲、乙两小球的质量相同,不计空气阻力,则( ) A.甲、乙两小球初速度的大小之比 B.在击中D点前的瞬间,重力对甲、乙两小球做功的瞬时功率之比为 C.甲、乙两球在此过程中速度变化量的大小之比为2:1 D.逐渐增大小球甲抛出速度的大小,甲球可能垂直撞到坑内BCD上 12.如图所示,两电阻可以忽略不计的平行金属长直导轨固定在水平面上,相距为L,另外两根长度为L、质量为m、电阻为R的相同导体棒垂直静置于导轨上,导体棒在长导轨上可以无摩擦地左右滑动,导轨间存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度大小为B。某时刻使左侧的导体棒获得大小为v0的向左初速度、右侧的导体棒获得大小为2v0的向右初速度,则下列结论正确的是( ) A.该时刻回路中产生的感应电动势为3BLv0 B.当导体棒a的速度大小为v0/2时,导体棒b的速度大小一定是3v0/2 C.当导体棒a的速度为0时,两导体棒受到的安培力大小都是 D.从开始运动到最终处于稳定状态的过程中,系统产生的热量为 二、实验题(13题6分,14题9分,共15分) 13.(6分)某实验小组利用如图所示的实验装置测量物体的质量;一根跨过轻质定滑轮的轻绳一端与质量为m的重物P相连,另一端与待测物块Q(Q的质量大于m)相连,重物P的下端与穿过打点计时器的纸带相连,已知当地重力加速度大小为g。 ⑴某次实验中,先接通频率为50Hz的交流电源,再由静止释放待测物块Q,得到如图所示的纸带,已知纸带上每相邻两计数点间还有四个计时点没有画出,由纸带可知待测物块Q下落的加速度大小a= m/s2(结果保留三位有效数字)。 ⑵忽略各类阻力,求出物块Q质量的理论值可表示为M= (用字母m、a、g表示)。 ⑶实际情况下,由于存在空气阻力、纸带与打点计时器间的摩擦及定滑轮中的滚动摩擦,则物块Q的实际质量M实 M理(选填“>”或“<”或“=”)。 14.(9分)温度传感器的核心部分是一个热敏电阻。某课外活动小组的同学在学习了伏安法测电阻之后,利用所学知识来测量由某种金属制成的热敏电阻的阻值。可供选择的实验器材如下: A.直流电源,电动势,内阻不计; B.毫安表,量程为600mA,内阻约为﹔ C.毫安表,量程为10mA,内阻; D.定值电阻﹔ E.滑动变阻器﹔ F.被测热敏电阻,开关、导线若干。 (1)实验要求能够在0-5V范围内,比较准确地对热敏电阻的阻值进行测量,请在图甲的方框中设计实验电路。 (2)某次测量中,闭合开关S,记下毫安表的示数和毫安表的示数,则计算热敏电阻阻值的表达式为__________(用题给的物理量符号表示)。 (3)该小组的同学利用图甲电路,按照正确的实验操作步骤,作出的图象如图乙所示,由图可知,该热敏电阻的阻值随毫安表的示数的增大而__________ (填“增大”“减小”或“不变”)。 图甲 图乙 图丙 图丁 (4)该小组的同学通过查阅资料得知该热敏电阻的阻值随温度的变化关系如图丙所示。将该热敏电阻接入如图丁所示电路,电路中电源电压恒为9V,内阻不计,理想电流表示数为0.7A,定值电阻,则由以上信息可求出定值电阻的阻值约为_____Ω,此时该金属热敏电阻的温度为_____。 三、计算题(15题10分,16题12分,17题15分,共37分) 15. (10分)如图所示,一个足够长的圆筒竖直固定,筒内有一质量为M的滑块锁定在距圆筒顶端h1=5m处。现将一个直径小于圆筒内径质量为m的小球,从圆筒顶端沿圆筒中轴线由静止释放,小球与滑块刚要碰撞时解除滑块的锁定,小球与滑块发生弹性碰撞后小球恰能上升到距圆筒顶端h2=3.2m处。不计空气阻力,已知滑块与圆筒间的滑动摩擦力为f=7.2N,重力加速度g取10m/s2。 ⑴求小球与滑块的质量之比。 ⑵若滑块质量为0.9kg,求小球与滑块第一次碰撞与第二次碰撞的时间间隔t。 16.(12分)如图所示,直线MN与水平线夹角为60°,其右侧有一垂直纸面向外的范围足够大的匀强磁场,磁感应强度为B;直线PQ垂直MN,且PQ与MQ包围的空间有一匀强电场,电场方向平行于PQ.有一质量为m、电荷量为+q的带电粒子在纸面内以v0的水平初速度从A点飞入磁场,粒子进入磁场t0(t0未知)时间后立即撤除磁场,之后粒子垂直MQ边界从C点(图中未画出)飞入电场;随后粒子再次通过C点.粒子在以上整个过程中所用总时间恰为此带电粒子在磁场中运动一周所需的时间,粒子所受的重力不计.试求: ⑴粒子在磁场中运动的时间t0; ⑵匀强电场场强E的大小. 17. (15分)如图甲所示,光滑的水平绝缘轨道M、N上搁放着质量、电阻的“[”形金属框dabc,轨道间有一有界磁场,变化关系如图乙所示。一根长度等于ab,质量、的金属棒搁在轨道上并静止在磁场的左边界上。已知轨道间距与ab长度相等,均为,,其余电阻不计。0时刻,给“[“形金属框一初速度,与金属棒碰撞后合在一起成为一闭合导电金属框(碰撞时间极短)。时刻整个框刚好全部进入磁场,时刻,框右边刚要出磁场。求: (1)碰撞结束时金属框的速度大小; (2)时间内整个框产生的焦耳热; (3)时间内,安培力对ab边的冲量的大小。 答案 一、选择题(每小题4分,共48分。第1~8题只有一项符合题目要求,第9~12题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D D B B D C A D AC AC AB AC 二、实验题(13题6分,14题9分,共15分) 13.⑴1.98 (2分) ⑵ (2分) ⑶> (2分) 14.(1)(2分)(2)(2分) (3)增大(1分) (4)17.5(2分) 55(2分) 三、计算题(15题10分,16题12分17题15分) 15. (10分) (2分) (4分) (4分) 16.(12分) (4分) (4分) (4分) 17. (15分) 解:(1)碰撞过程中,动量守恒,得到 v=2m/s (3分) (2)对闭合金属框列动量定理:-BIL1Δt=-BL1Δq =(m1+m2)Δv 等号两边求和,得-BL1 q=(m1+m2)(v′-v) 又因为 得到v′=lm/s (4分) 所以 (2分) (3)整个框在磁场中运动 (2分) 又因为B=1-0.4(t-t0) t0 ≤t≤t0+1 所以F安=BIL1=0.12B=012-0.048(t-t0) (2分) (2分)

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 1114.14KB
  • ID:3-7934010 江西省赣州市会昌县七校2021届高三联合月考数学(文)试卷 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    会昌县七校2021届高三联合月考 文科数学试题 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 2.复数在复平面上对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.下列函数中,既是偶函数又是在区间上单调递减的函数是( ) A. B. C. D. 4.平面向量与的夹角为,,则等于( ) A. B. C.12 D. 5.已知命题函数(且)恒过点;命题若函数为偶函数,则的图像关于直线对称,则下列命题是真命题的是( ) A. B. C. D. 6.函数的图象大致是( ) A. B. C. D. 7.某大型电子商务平台每年都会举行“双11”商业促销狂欢活动,现统计了该平台从2011年到2019年共9年“双11”当天的销售额(单位:亿元)并作出散点图,将销售额y看成以年份序号x(2011年作为第1年)的函数.运用excel软件,分别选择回归直线和三次多项式回归曲线进行拟合,效果如下图,则下列说法错误的是( ) 8.执行如图的程序框图,若输入x的值为,则输出的y=( ) A. B. C.2 D.4 9.若,则( ) A. B. C. D. 10.已知函数其图象的相邻两条对称轴之间的距离为.将函数的图象向左平移个单位长度,得到的图象关于原点对称,则下列说法正确的是( ) A.函数的周期为 B.函数在上为减函数 C.函数在上有且仅有1个零点 D.函数的图象关于点对称 11.已知双曲线,过其右焦点且平行于一条渐近线的直线与另一条渐近线交于点,与双曲线交于点,若,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 12.若存在两个正实数使得等式成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上) 13.若,满足约束条件,则的最大值是______. 14.设是等差数列的前项和,且,则______. 15.已知抛物线的焦点为,为抛物线上一动点,定点,当周长最小时, 所在直线的斜率为______. 16.《九章算术》是我国古代著名数学经典,其中对勾股定理的论述,比西方早一千多年,其中有这样一个问题:“今有圆材埋在壁中,不知大小;以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”其意为:今有一圆柱形木材,埋在墙壁中,不知其大小,用锯去锯该材料,锯口深1寸,锯道长1尺,问这块圆柱形木料的直径是多少?长为0.5丈的圆柱形木材部分镶嵌在墙体中,截面图如图所示(阴影部分为镶嵌在墙体内的部分).己知弦尺,弓形高寸,估算该木材镶嵌墙内部分的体积约为   .(注:一丈=10尺=100寸,,答案四舍五入,只取整数) 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分) 设数列的前n和为,已知. (1)求数列的通项公式; (2)求数列的前n项和. 18.(本小题满分12分)已知a,b,c分别是内角A,B,C的对边,且满足. (1)求角A的大小; (2)若,,求的面积. 19.(本小题满分12分)为了解消费者购物情况,某购物中心在电脑小票中随机抽取n张进行统计,将结果分成6组,分别是:[0,100) ,[100,200), [300,400), [400,500), [500,600],制成如下所示的频率分布直方图(假设消费金额均在[0,600]元的区间内). (1)若在消费金额为[400,600]元区间内按分层抽样抽取6张电脑小票,再从中任选2张,求这2张小票来自[400,500)元和[500,600)元区间(两区间都有)的概率; (2)为做好春节期间的商场促销活动,商场设计了两种不同的促销方案. 方案一:全场商品打八五折. 方案二:全场购物满100元减20元,满300元减80元,满500元减120元,以上减免只取最高优惠,不重复减免.利用直方图的信息分析:哪种方案优惠力度更大,并说明理由. 20.(本小题满分12分)如图1,平面四边形中,和均为边长为的等边三角形,现沿将折起,使,如图2. (1)求证:平面平面; (2)求点到平面的距离. 21.(本小题满分12分)已知椭圆的离心率为,其右顶点为,下顶点为,定点,的面积为,过点作与轴不重合的直线交椭圆于两点,直线分别与轴交于两点. (1)求椭圆的方程; (2)试探究的横坐标的乘积是否为定值,若是,请求出该定值;若不是,请说明理由. 22.(本小题满分12分)已知函数. (1)若函数在上单调递增,求实数的取值范围; (2)若函数在处的切线平行于轴,是否存在整数,使不等式在时恒成立?若存在,求出的最大值;若不存在,请说明理由. 答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D C D B C A C B A B B D 二、填空题 13.8 14.7 15. 16.317 三、解答题 17.解:(1)数列的前n和为,,已知,, …………1分 当时,由, ………3分 可得,,. ………5分 (2)设. ………6分 可得: ………8分 . ………10分 18.(1)∵,可得:,∴由余弦定理可得:, …………3分 又∵,∴; …………5分 (2)由及正弦定理可得:, …………6分 ∵,,∴由余弦定理可得:,∴解得:,, …………10分 ∴. …………12分 解:(1)由直方图可知,按分层抽样在内抽6张,则内抽4张,………1分 记为,在内抽2张,记为,设两张小票来自和为事件,从中任选2张,有以下选法:共15种. ………3分 其中,满足条件的有,共8种, ………4分 ∴ .………5分 (2)解:由直方图可知,各组频率依次为0.1,0.2,0.25,0.3,0.1,0.05. .………6分 方案一购物的平均费用为: (元)………8分 方案二购物的平均费用为: (元). .………11分 ∴方案二的优惠力度更大.………12分 20.(1)取的中点,连接,,因为和均为边长为的等边三角形, 所以,且, .………2分 因为,所以,所以, .………4分 又因为,平面,平面,所以平面, .………5分 又因为平面,所以平面平面. .………6分 (2)由(1)知,平面,三棱锥的体积, 设点到平面的距离为,则,由题意中,,,中边上的高为, .………8分 ,, .………10分 ,,由(1)知,, , .所以,点到的距离为. …12分 21.(1)由已知,的坐标分别是,由于的面积为, ①, ……1分 又由,化简得②, ……2分 ①②两式联立解得:或(舍去),,椭圆方程为; ……4分 (2)设直线的方程为,的坐标分别为 则直线的方程为,令,得点的横坐标, ……5分 直线的方程为,令,得点的横坐标, ……6分 ……7分 把直线代入椭圆得, 由韦达定理得,, ……9分∴,是定值. ……12分 22.(1)依题意在上恒成立, 即,在上恒成立, ……1分 令,则当时,, ……3分 所以,即实数的取值范围是. ……4分 (2)解法一:依题意,所以,所以. 不等式在时恒成立. 即在时恒成立, 令,则.………5分 (i)当时,函数在上单调递增, ,, 符合………6分 (ii)当时,令 (x)=0,即 ①当,此时,在上单调递增 ………7分 ②当时, 当 在上单调递减,在上单调递增, 当时,.………9分 要使令,则. 不恒 成立 ………11分 综上……………12分 解法二: ………………6分 则令………………8分 单调递增,…………11分 综上 …………12分

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 1390.96KB
  • ID:3-7934008 江西省赣州市会昌县七校2021届高三联合月考数学(理)试卷 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    会昌县七校2021届高三联合月考 理科数学试题 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.若复数满足,则在复平面内与复数对应的点位于 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2. 已知集合 则 A B. C. D. 3.“为第一或第四象限角”是“”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4. 在等差数列中,若,,则 A.30 B.35 C.40 D.45 5.若的展开式中各项系数之和为64,则展开式的常数项为 A. B. C. D. 6.函数的图像大致是 A B C D 7.如图,在平行四边形中,为的中点,为的中点, 若则是 A. B. C. D. 8. 双曲线的渐近线与圆相切,则双曲线的离心率为 A. B. C. D. 9.生活中人们常用“通五经贯六艺”形容一个人才识技艺过人,这里的“六艺”其实源于中国周朝的贵族教育体系,具体包括“礼、乐、射、御、书、数”. 为弘扬中国传统文化,某校在周末学生业余兴趣活动中开展了“六艺”知识讲座,每艺安排一节,连排六节,则满足“数”必须排在前两节,“礼”和“乐”必须相邻安排的概率为 A. B. C. D. 10.点,,在球表面上,,,,若球心到截面的距离为,则该球的体积为 A. B. C. D. 11.已知为坐标原点,抛物线上一点到焦点的距离为,若点为抛物线准线上的动点,给出以下命题: ①当为正三角形时,的值为; ②存在点,使得; ③若,则等于; ④的最小值为,则等于或. 其中正确的是 A.①③④ B.②③ C.①③ D.②③④ 12.已知实数满足,则对任意的正实数,的最小值为  A. B.8 C. D.18 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.的图像在处的切线方程为 . 14.已知实数满足约束条件,则的最小值为 . 15.在锐角中,角的对边分别为,的面积为,若,,,则的面积为 . 16.已知等边的边长为,过点的直线与过的平面交于点,将平面绕转动(不与平面重合),且三条直线与平面所成的角始终相等. 当三棱锥体积最大时,直线与平面所成角的正弦值为 . 三、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明或演算步骤. 17. (本小题满分10分) 已知函数,向量,,在锐角中内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且. (1)求角A的大小; (2)求的取值范围. 18.(本小题满分12分) 如图,四棱锥满足平面,底面是正方形,与交于点,,侧棱上有一点满足. (1)证明:平面; (2)求二面角的余弦值. 19. (本小题满分12分) 已知数列中且. 数列中且. (1)求数列和的通项公式; (2)设,求数列的前项和为,并求使得恒成立的最大正整数的值. 20.(本小题满分12分) 某省在高考改革试点方案中规定:从2017年秋季高中入学的新生开始,不分文理科;2020年开始,高考总成绩由语数外三门统考科目和物理、化学等六门选考科目构成.将每门选考科目的考生原始成绩从高到低划分为、、、、、、、共8个等级. 参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为、、、、、、、.选考科目成绩计入考生总成绩时,将至等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到、、、、、、、八个分数区间,得到考生的等级成绩.某校高一年级共2000人,为给高一学生合理选科提供依据,对六个选考科目进行测试,其中物理考试原始成绩基本服从正态分布. (1)求物理原始成绩在区间的人数; (2)按高考改革方案,若从全省考生中随机抽取3人,记表示这3人中等级成绩在区间的人数,求的分布列和数学期望. 附:若随机变量,则,,. 21. (本小题满分12分) 已知椭圆的离心率为,且椭圆上一点到两个焦点的距离之和为. (1)求椭圆的方程; (2)过点的动直线交椭圆于、两点,试问:在轴上是否存在一个定点,使得无论直线如何转动,以为直径的圆恒过点?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由. 22. (本小题满分12分) 已知函数. (1)当时,函数在上是减函数,求的取值范围; (2)若方程的两个根分别为,求证:. 答案 一、选择题:DDACA ACCBD C B 二、填空题:13. 14. 15. 16. 三、解答题: 17.解:(1)由题意, , ,又为锐角,∴.………………5分 (2)由(1),又均为锐角,所以,, ,∴.………………10分 18.解析:(1)法一:如图,在平面内,过点作交于点,则有,连,取的中点,连接. , ,所以…………2分 又因为 所以,所以 又,所以易知为等边三角形,则,由得为的中点,在中,为的中点,则有,从而有 因为 所以………………4分 又,所以, 因为 所以,………………6分 法二:以为坐标原点,所在直线分别为轴建系如图: 则,由……2分, ………………4分 所以,………………6分 (2)易得平面………………8分 设平面, 由得,即取………………10分 则,所以,锐二面角的余弦值为 ………………12分 19.解:(1)因为, 当时,, 两式相减得; 当时, ,所以; 所以数列是首项为1,公比为2的等比数列,则.………………3分 数列中,,满足. 即,,, , , 等式左右两边分别相乘可得,而,所以.………………6分 (2),由(1)可得,数列的前项和为 则 两式相减可得 , 所以 因为为递增数列,所以………………9分 故只需,变形可得 所以,即最大正整数值为………………12分 20.解:(1)因为物理原始成绩, 所以 . ………………3分 所以物理原始成绩在(47,86)人数为(人).……5分 (2)由题意得,随机抽取1人,其成绩在区间[61,80]内的概率为.……6分 所以随机抽取三人,则的所有可能取值为0,1,2,3,且, 所以,, ,.……………9分 所以的分布列为 0 1 2 3 ………10分 因为,所以数学期望. ……………12分 21. 解:(1)由椭圆定义可得,则, 又椭圆的离心率为,,则, 因此,椭圆的标准方程为;……………4分 (2)当直线不与轴重合时,可设直线的方程为,设点、, 设点的坐标为, 联立,消去并整理得, 恒成立, 由韦达定理得,,……………6分 由于以为直径的圆恒过点,则,,, ……………8分 ,…………10分 由于点为定点,则为定值,所以,解得, 此时,合乎题意; 当直线与轴重合时,则为椭圆的短轴,此时,点与点或点重合,合乎题意. 综上所述,直线恒过定点.…………12分 22.解:(1)在上递减, 对恒成立. 即对恒成立,所以只需. ,, 当且仅当时取“”,.…………5分 (2)由已知,得, ∴两式相减, 得. 由知…………7分 ,…………9分 设,则 . ∴在上递增,. , . 即.…………12分

    • 2020-09-29
    • 下载0次
    • 1159.08KB