欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.236.156.34)
学科导航 >
个人主页

作者信息

z790717617

资源 文章 汇编
  • ID:2-8550592 山西省吕梁市交城县2021届九年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    2020~2021学年第一学期期中测试题 九 年 级 语 文 题号 一 二 三 总分 (一) (二) (三) 得分 一、读·书(12分) 1.书法是中华民族文化的瑰宝,请赏读下面书法作品,并用楷书正确、规范地书写在田字格中。 (2分) 2.读古诗文,将空缺处的原句书写在横线上。(10分) (1) ,玉盘珍羞直万钱。 (李白《行路难(其一 》) (2) ,天与云与山与水,上下一白。 (张岱《湖心亭看雪》) (3)欲为圣明除弊事, ! (韩愈《左前蓝关示侄孙湘》) (4)露从今夜白, 。 (杜甫《月夜忆舍弟》) (5) ,人迹板桥霜。 (温庭筠《商山早行》) (6)秋草独寻人去后, 。 (刘长卿《长沙过贾谊宅》) 苏轼《水调歌头·明月几时有》一词中,看似埋怨明月与人为难,实则抒发亲人不能团聚的惆怅的诗句是“ , ?” 范仲淹在《岳阳楼记》中把孟子的“乐以天下,忧以天下”的思想进一步发展为“ , ”。 二、读·思(38分) (一) 学校正开展“感悟传统文化”的语文实践系列活动,请你参与,并完成相关任务。 【活动一:领袖寄语——习主席谈传统文化】 ①中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人民紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。 ②中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进,才能实现我们伟大的中国梦。 3.一班同学荐读了“习主席谈传统文化”。下列表述不恰当的一项是( )(2分) A.第①段中的画线句子运用了排比的修辞手法,起到加强语势的作用。 B.第①段中的“博大精深”“沧桑岁月”“美好家园”三个短语结构完全相同。 C.第②段中的“民族”“文明”“道路”三个词语词性相同,都是名词。 D.习主席演讲此段寄语时语调应激昂而自豪。 【活动二:品读感悟——听名家评述经典】 金圣叹曾经说过:“ 所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。” 这是一部很有趣的书,鲁迅先生称之为“神魔小说”,是中国古典文学中最富有想象力的作品之一。这部书是 诗人牛汉这样说:在中国新诗发展的历史中,艾青是个大形象。艾青的代表作有 4.以上是二班同学阅读经典名著是收集到有关名家的评述,请你补充完整。(3分) 【活动三:演讲抒怀——放飞青春梦想】 青春是人生中最精彩的华章。它需要我们用心灵和智慧去诠译,更需要我们用勇气和自信去充实。【A】“士不可以不弘毅任重而道远”,每个青春都应该有梦想,有追求,有担当。但是这些美丽的梦想不能只是幻想中的城堡,必须一砖一瓦地堆砌,要做到【B】“不怨天,不尤人”。于是,我们启程。只有启程,才会达到理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有追求,才会放出生命的色彩。【C】“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,总有一天,我们会闯出一片属于自己的天地! 5.在演讲环节中,三班同学肖瑾进行了题目为“放飞青春梦想”的演讲。结合语境分析,他引用的名言、诗词不恰当的是( )(2分) (二) 阅读下面的材料,完成第6~7题。(13分) 骆驼和羊是一对好友,它们在一个园子里生活。 每当骆驼看到羊可以轻捷地穿过墙洞、窄窄的栅栏,去吃树叶的时候,骆驼就特别羡慕。“羊吃的东西一定是最好吃的。”这时,它就想,“我如果是一只羊多好啊!” 而羊呢,每当看到骆驼雄赳赳气昂昂地走过,一抬头就可以吃到带着露水的树叶时,它就想:“ , !” 骆驼一直想变成一只羊,而羊呢,做梦都想变成骆驼。它们一辈子都这么互相羡慕妒忌着,结果一生谁也过得不幸福! 6.请你根据语境,把故事中“羊”的心里话写下来。(3分) 7.这则故事很耐人寻味,你从中明白了怎样的道理呢?请绕这个故事写一段议论性文字,表达你的看法并加以阐述。(少于100字)(10分) (三) 阅读《酬乐天扬州初逢席上见赠》,完成8~9题。(5分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 8.这是一首酬答诗,颔联句“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”诗人运用典故,怀念逝去挚友,并描述自己回乡后恍如隔世的情景,表达了诗人 的感慨;颈联“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”承接颔联而来,形象生动,赋予哲理,表现了诗人 的人生态度;颈联中的诗句也经常被引用来说明 的自然规律。(3分) 9.下列诗句中,与《酬乐天扬州初逢席上见赠》中刘禹锡的态度不相同的一项是( )(2分) A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 B.相顾无相识,长歌怀采薇。 C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 D.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 阅读《醉翁亭记》,完成10~13题。(13分) 醉翁亭记 欧阳修 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 10.下列各组加点字的意思相同的一项是( )(3分) A.晦明变化 理至易明 B.一碧万顷 长烟一空 C.酿泉为酒 腐草为萤 D.宴酣之乐 属予作文以记之 11.完成下列语句的翻译(4分) 望之蔚然而深秀者,琅琊也。 (2)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。 12.本文善用表示转接的词语标记语意转变,使文章脉络清晰。同学据此对下面句中的加点词进行了分析,其中不正确的一项是( )(2分) A.在乎山水之间也 分析:“在乎”表示话题转变,由写景转换为抒情。 B.若夫日出而林霏开 分析:“若夫”含有假设例说的意思,转笔描绘四时之景。 C.至于负者歌于途 分析:“至于”有递进的意思,表示描写的进一步深入。 D.已而夕阳在山 分析:“已而”表示时间推移,暗示场景发生变化。 13.结合本文和下面链接材料的具体内容,说说两文所表达的“乐”有何不同。(4分) 【链接材料】 春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色;风雨晦明之间,俯仰百变。山人有二鹤,甚驯而善飞,旦则望西山之缺而放焉,纵其所如① ,或立于陂田,或翔于云表;暮则傃② 东山而归。故名之曰“放鹤亭”。郡守苏轼,时从宾佐僚吏往见山人,饮酒于斯亭而乐之。挹③ 山人而告之曰:“子知隐居之乐乎?虽南面之君④ ,未可与易也。” (节选自苏轼《放鹤亭记》) 【注】①纵其所如:任凭他们自由飞翔。②傃:向。③挹:斟酒举杯向人敬酒。④南面之君:指帝王。 三、读·写(70分) 14.随着5G时代的到来,中国联通和中国移动相继发表了5G图标LOGO,请你选择其中的一幅图标,向大家介绍一下该5G图标的内涵和寓意(6分) 中国联通 中国移动 阅读下面的材料,完成第15题。(15分) 幽幽七里香 ⑴这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西在暗地里生长。 ⑵三层小楼,粉墙黛瓦,阅览室设在二层。靠楼梯的一面墙上,满满当当的,摆的全是书。朝南的窗户外面,植着七里香。人坐在室内看书,总有花香飘进来,深深浅浅,缠绵不绝。 ⑶这是我当年念大学时学校的阅览室。对于像我这样痴迷读书而又无钱买书的穷学生来说,这间免费开放的阅览室,无疑是上帝赐予我的一座宝藏。在那里,我如饥如渴,阅读了大量中外文学书籍。 ⑷其实那时,我心卑微。我来自贫困的乡下,无家室可炫耀,又不貌美,穿衣简朴,囊中常羞涩。在一群光华灼灼的城里同学跟前,我觉得自已真是既渺小又丑陋。 ⑸是读书使我的内心慢慢地变得丰盈。那真是一段妙不可言的光阴。每日黄昏,一下课,我匆匆跑回宿舍,胡乱塞点食物当晚饭,就直奔阅览室。看管阅览室的管理员,是个三十多岁的年轻人,个高,肤黑,表情严肃。他一见我跑去,就把我看的《诗经》取出来,交到我的手上,我把借书卡拿去插到书架上。这一连串的动作,跟上发条似的机械连贯,滴水不漏。我起初还对他说声“谢谢”,但看他反应冷淡,后来,我连“谢谢”两字也免了,只管捧书读去。 ⑹读着读着,我贪心了,想把它占为已有。无钱购买,我就采取了最笨的也是最原始的办法——抄写。一本《诗经》连同它的解析,我一字不落地抄着,常常抄着抄着,就忘了时间。年轻的管理员站在我身边许久,我也没有发觉,直到他不耐烦地伸出两指,在桌上轻扣,“该走了,要关门了”,语调冷冷的,我才大吃一惊,抬头,阅览室里的其他人已经走光了,夜很深。 ⑺我不好意思地笑笑,归还了书。窗外七里香的花香,蛇样游走,带着露水的清凉。我心情愉悦,摸黑蹦跳着下楼,才走了两级楼梯,身后突然传来管理员的声音:“慢点走,楼梯口黑。” 。 ⑻那些日子,我就那样浸透在《诗经》里,忘了忧伤,忘了惆怅,忘了自卑。我蓬勃如水边的荇菜、野地里的卷耳和蔓草。我只是单纯地迷恋着、挚爱着,无关其他。 ⑼很快,我要毕业了。我突然收到了一份礼物,是一本《诗集传·楚辞章句》,岳麓书社出版的,定价七元六角,厚厚的一本。扉页上写着:赠予丁小姐,一个爱读书的好姑娘。下面没有落款。 ⑽我不知道是谁寄的,我猜过是阅览室那个年轻的管理员。我再去借书,探究似看他,他却毫无异常,仍是一副冷冰冰的样子,表情严肃。我又怀疑过经常坐在我旁边读书的男生和女生。或许是他?或许是她?他们却首埋在书里面,无波,亦无痕。窗外的七里香,兀自幽幽地吐着芬芳。 ⑾我最终没有相问。这份特殊的礼物,被我带回了故乡。后来,又随我进城,摆到我的办公桌上。我结婚后,数次搬家,东迁西走,丢了很多东西,它一直被我珍藏着。每当我的目光抚过它时,心中总有一丝细微的温暖。我知道,这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西在暗地里生长。 在美文诵读课上,小艾朗读了散文《幽幽七里香》,同学们颇有感触。 (1)请想象第⑦段中“我”听到管理员声音时的心理活动和表现,在文中 横线处补写恰当内容。(不少于50字)(5分) (2)这篇散文在人物形象、语言表达、主题思想和写作手法方面都很值得学习。请任选一个角度,结合文章内容写一段推荐语,将这篇散文分享到微博中。(不少于100字)(10分) 阅读下面的材料,完成第16题。(14分) 【材料一】当今社会,随着科技的不断 进步,人们的支付方式发生了飞跃式的变化。今天,在中国只要带一部手机出门,就可以完成日常交易,移动支付给人们生活带来了极大便利。然而,技术不断更迭让人意想不到,日前支付宝宣布推出一款全新的刷脸支付产品——“蜻蜓”,今后出门刷个脸就能把钱付了。有人感叹说“我们将要进入刷脸支付的时代了吗”? 【材料二】刷脸支付是一种结合人脸认证和免密支付的便捷支付方案,可 应用在无人售货、超市结算、公司食堂等场景,客户注册后无需使用手机且无需输入程序即可完成交易。刷脸支付的流程是这样的:首先,上传照片到支付宝,经过系统分析认证,绑定支付账户;然后,扫描商品;选择刷脸支付选项并刷脸;输入绑定手机号后四位,支付成功,小票自动打印出来。如果是在熟悉的环境,连手机号都无需输入。刷脸支付的过程就是判断上传的图片和摄像头拍摄出来的两张图片是不是属于一个人,目前的识别率达到了99%。 【材料三】值得注意的是,与指纹、虹膜、DNA一样人脸识别是基于人脸部 特征进行身份识别的一种生物识别技术,但人脸信息又不同于密码和指纹,它搜 集过程可以是不被察觉的,被识别者可能在没有意识或没有直接接触时,就被采 集信息。可能很多时候人们在“被刷脸”,而自己却连说“不”的机会都没有, 你走在路上、坐在地铁里,脸部信息可能就在不知不觉中被搜集走了,可你却丝 毫意识不到。基于此,很多人对于刷脸支付的安全性提出了很大的质疑。 【材料四】有人说,人类很大一部分发明出发点其实是因为“懒”,就拿 移动支付为例,之前我们需要输入密码,可有人觉得按键费时,于是后来出现按指纹就可以支付,有人觉得这还得按一下,再后来有了人脸识别,直接看着手机就好……没错,刷脸时代就是全民“最懒”的时代,运作效率的确提高了。但“懒”就要付出代价,比如信息安全,不出事时,都会觉得这是个老生常谈的话题。但如今看到人脸信息被低价兜售,谁还会觉得这是老生常谈?我们经常说“刷脸”,一般指“卖个面子”。然而,当有一天,你的“面子”连同身份证电话号码、住址等个人关键信息在网上被低价兜售时,可就真成“卖”面子了!当我们的脸成为连接一切的核心,那么安全风险也随之聚集,只希望“刷脸”真别把咱的面子刷破了! 某校九年级开展“走近‘刷脸支付”主题活动,活动中有一些问题,请你参与解决。 下图能否作为材料三的插图?请说明理由。(4分) (2)有人说“刷脸支付大大提高了社会的运作效率,真是我们这个社会的福音啊”;有人说“刷脸支付确实给我们的生活带来了极大的便利,但刷脸时代也可能成为全民‘最懒’的时代,也大大增加了我们信息安全的隐患”。针对以上两种说法,谈谈你的看法。(10分) 写作提示:①观点明确,可同意上面两种观点中的任意一种,也可以有自己的观点;②思路清晰;③语言得体;④不少于100字。 17.成长历程中,总有一些特别的经历让你时常回味,隽永无穷。它或许是收获一段真挚的友情,或许是献上一份可贵的孝心,或许是提供一次善意的帮助,亦或许是宅家学习的一段经历……在逐梦的路上,每一次经历都是一种成长,道阻且长,行则将至。 请你以“特别的经历”为题,写一篇不少于600字的文章。(35分) 写作提示:①写出真情实感;②除诗歌外,文体不限;③避开真实的人名、地名、校名;④书写规范, 2020~2021学年第一学期期中测试题九年级语文答案 一、读·书 1、博学笃志 切问近思2、(1)金樽清酒斗十千(2)雾凇沆砀(3)肯将衰朽惜残年(4)月是故乡明(5)鸡声茅店月(6)寒林空见日斜时 (7)不应有恨 何事长向别时圆(8)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(共10分,每句1分有漏字添字、错别字的,该句不得分) 3、B 4、《水浒传》或《水浒》 《西游记》 《大堰河--我的保姆》或《光的赞歌》或《向太阳》5、B 二、读·思 6.示例:我如果是只骆驼多好啊 吃东西时也可以高高在上(3分。符合语境即可)7.示例:与其盲目羡慕别人,不如努力做好自己。幸福的人,不会这山望着那山高。他们会在属于自己的天地里,辛勤耕耘,收获硕果。在巨人如林的NBA,库里身高一般,身材偏瘦,但是他刻苦训练,练就灵活的步伐、精准的投篮,超强的心理素质,率领球队登顶总冠军,谱写NBA传奇;在帅哥众多的影坛,黄渤没有伟岸的身材、俊俏的面容,但是他坚持梦想,不断尝试,努力挖掘自身潜力,凭借精湛的演技、宽广的戏路,获影帝奖,演绎影坛神奇。认真走好自己的路,必将迎来幸福人生。(围绕故事提出明确观点2分,能围绕观点展开论述4分,思路清晰2分,语言流畅2分,共10分。字数不合要求酌情扣分) 8. 时光流逝之快, 积极乐观, 新事物代替旧事物(每一空1分) 9.B(2分) 10.C(2分)11.(1)一眼望去,树木茂盛又幽深秀丽的,是琅琊山(2分) (2)野花开放,有一股清幽的香味,美丽的树木枝繁叶茂而一片浓荫。(2分) 12.A(2分) 13.示例:《放鹤亭记》一文的“乐”来自于欣赏山中四季阴晴雨雪之景和与山人饮酒赏鹤的惬意,是隐居之乐;《醉翁亭记》一文的“乐”不仅有山水之乐,更有与滁州百姓同享游玩之乐的志趣。 三、读·写 14.中国移动5GLOGO含义:根据标志图来看,该图标由“5G”与“+”号组成,其中“5”和“G”两个字符相互联结,主要轮廓像无限符号“∞”,这可能寓指5G时代万物互联,体现了改变社会的无限可能和潜力,未来我们所使用的物件都有机会成为5G网络终端,同时彼此连接。表现中国移动“5G开放、共享的理念和愿景。“5G”右上角的两个“+”号,或寓意中国移动5G+战略,将为行业及个人带来叠加倍增的价值。两个“+”号从小至大,表达中国移动不断开拓向前引领技术发展,改变社会的坚定信念与积极态度。 中国联通5GLOGO含义:“5Gn”及主题口号“让未来生长”,诠释了联通5G致力科技创新、赋能行业、给用户带来无限精彩体验的品牌精神和品牌态度。5G中的n,代表了5G的多场景应用和无限可能。这个小写字母“n”还有很多非常广泛的含义。例如“n是英文数字 number的首字母,代表了数字记录时代,也是near(距离)的首字母,表示拉近距离。同时也是need(满足)new network(全新网络)new dream(全新梦想)以及now(现在)的英文词组首字母。所选用的这些英文词组也更形象地描述了5G网络的多场景应用和无限可能。 (根据答题情况酌情给分) 15. (1)(5分)示例:哦!虽然那语调依旧冷冷的,但他那冰冷的声音和外表下藏着一颗温暖的心啊!我的心顿时暖了起来。我站在黑暗里,独自微笑了很久。(评分标准:围绕“我发现管理员冰冷外表下有温暖的心”进行心理描写2分;围绕“我感受到暖意进行描写2分;语言通顺流畅1分;字数不达标酌情扣分。) (2)(10分)示例一:赏美景,品真情,我推荐大家阅读散文《幽幽七里香》。这篇散文借景抒情。第②段和第⑩段都写到了窗外的七里香,不仅交代了读书的清雅氛围,而且分别烘托出“我”的愉悦之情和管理员乐于助人美好的形象,表达了他人的友善让“我感受到温暖和美好。这样的写法更具艺术性,而且给读者以美的享受。 示例二:美文美情,我推荐大家阅读散文《幽幽七里香》。这篇散文表达了总有美好的人和事温暖我们的心灵这一主题思想。文章题为“幽幽七里香”,含义是美好的,首尾段落呼应,强调美好和温暖就在我们身边。另外文章的第②段和第⑩段的两个写景句烘托出人物美好的感受。散文通过记叙“我"和管理员之间的几件事,传达出总有美好的人和事温暖着我们的心灵。 示例三:美好的人物我们共同遇见。《幽幽七里香》这篇散文中的图书管理员外表冰冷,但内心友善。“我常去阅览室,管理员的反应总是冷冷的,但是“我”和他接触的许多细节都表现出他的友善,比如,他一见“我”到阅览室,就“跟上了发条似的为“我”借书;夜深,他的叮嘱慢点走,楼梯口黑";还有那本书也极有可能是他送的。这些细节都表现了管理员的友善。 示例四:美文美语,我们共欣赏。《幽幽七里香》这篇散文语言优美。如作者描写阅览室,把阅览室比作上帝赐予的一座宝藏”,“我的欢乐、满足尽在其中;又如作者描绘窗外的七里香,“总有花香飘进来,深深浅浅,缠绵不绝”“幽幽地吐着芬芳”,给人以美的感受。这篇散文用优美的语言传达出了人与人之间美好的情感。(评分标准:观点明确2分;能围绕中心话题并结合材料进行言之有理地分析、论述,6分,思路(包括结构、层次)清晰1分,有向他人推荐的话语1分。要围绕人物形象(管理员虽外表冰冷,但内心温暖)、语言表达(扣住语言优美,含蓄耐人寻味)、主题思想(他人的关心和友善总带给“我”温暖和美好)、写作手法(借景抒情)其中一点作具体分析。面面俱到,但是分析蜻蜓点水,在5分以下打分;凡是论述内容不符合四个栏目的角度,视为跑题,最多5分;字数不足100字酌情扣分;语言表达不通畅的酌情扣分。) 16.(1)能。这个插图展示了一位用户对人脸识别技术的担忧,分别从技术的成熟与否、安全性是否可控以及隐私安全等三方面产生了担忧,表明对刷脸支付还是存在着很大的质疑。而材料三主要阐述了“用户在‘被刷脸’而不自知的情况下,对刷脸支付提出了质疑”的观点。插图传达的内涵与材料三的观点相契合。 (2)示例:我认为科技是一把双刃剑,刷脸支付既有利又有弊。刷脸支付在给人们带来极大便利的同时,也存在着很大的安全隐患。现在很多商家都推广刷脸支付,我们的个人信息正到处被泄露,当今网络上经常会出现很多个人信息被低价兜售的不良现象,发生了很多电话诈骗、不良贷款等事件,威胁到人们的财产安全甚至生命健康等。所以刷脸支付既有利又有弊,我们应客观地看待它。(观点明确4分;思路清晰3分;语言得体语言顺畅3分,字数不足100字酌情扣分;语言表达不通畅的酌情扣分) 17(略)

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 1709KB
  • ID:2-8550586 四川省广元市利州区2019-2020学年九年级上学期期末语文试题(解析版)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    11

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 63.39KB
  • ID:2-8550585 四川省成都市大邑县2019-2020学年九年级上学期期末语文试题(解析版)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    11

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 54.01KB
  • ID:2-8550584 四川省成都市南开为明学校2021届九年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    成都南开为明学校20~21学年度上期半期考试 初三(21届) 语文试题 (说明:本卷满分150分,其中A卷100分,B卷50分,考试时间120分钟) A卷(共100分) 一、选择题(12分,每题3分) 1、下列加点的字注音有错误的一项是( ) A. 恣睢(zì) 撩逗(liáo) 锲而不舍(qiè) B. 豢养(huàn) 聒噪(guō) 自惭形秽(huì) C. 愧赧(nǎn) 筵席(yán) 前仆后继(pū) D. 发怔(zhèng) 勾当(gōu) 自吹自擂(léi) 2、下列句子中没有错别字的一项是( ) A. 假如恨比爱多,小屋就凄风苦雨,愁云惨雾,你会精神悲戚压抑,形消骨立。 B. 用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上,一点不旁骛,便是敬。 C. 若使后之学者都默守前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明,一切学术停滞,人类的文化也就不会进步了。 D. 有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是矫揉造作,是出于无聊,是附庸风雅,是毫无意义的忸怩作态。 3、下列句中加点的词使用不正确的一项是( ) A. 由于山体滑坡,奔赴抗震救灾一线的队员走投无路,让他们克服了常人难以想象的困难,及时赶到目的地开展救援工作。 B. 金庸先生创作了多部脍炙人口的武侠小说,他的名字对于众多武侠迷来说可谓如雷贯耳。 C. 墙上挂满了名人字画,其实他什么也不懂,不过是附庸风雅罢了。 D. 穆里尼奥应对判罚不满,摔完水平价又踹栏杆歇斯底里的行为吓坏了旁边的小球迷。 4、下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 为了让市民吃上放心猪肉,市卫生监督部门近期加大了对市场上各种猪肉制品的抽样检测。 B. 农村基层干部须以大胆探索、勇于创新为思想引领,既要想干敢干,又要能干会干,切记不可蛮干。 C. 中国很多古老的智慧、经典的文化值得永世传承,他有着益人心智,宜人心情,改变气质,滋养人生的价值也不可小觑。 D. 各地党委政府党政干部表示,要以更大的决心和更务实的举措,在新时代改革开放新征程上奋勇前进,创造中华民族新的更大奇迹。 二、阅读《岳阳楼记》完成第5-8题(12分,每题3分) ①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。 ②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? ③若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 ④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 ⑤嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归? 5、下面句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A. 日星隐曜(曜:光芒) B. 至若春和景明(景:景象) C. 宠辱偕忘(偕:一起) D. 或异二者之为(或:或许) 6、下面句子中加点字的解释,相同的一项是( ) A. 属予作文以记之 不以物喜,不以己悲 B. 居庙堂之高则忧其民 或异二者之为 C. 先天下之忧而忧 学而时习之 D. 刻唐贤今人诗赋于其上 于我如浮云 7、下列句子翻译正确的一项是( )(3分) 而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极! 有时湖上的大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,湖面上金光闪烁,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这种乐趣(真是)无穷无尽啊! B.有时湖上的烟雾与天空连成一片,皎洁的月光一泻千里,湖面上金光闪烁,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这种乐趣(真是)无穷无尽啊! C.有时湖上的大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,湖面上金光闪烁,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这种乐趣到了尽头啊! D.有时湖上的烟雾与天空连成一片,皎洁的月光一泻千里,湖面上金光闪烁,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这种乐趣到了尽头啊! 8、下列对文章的分析理解,不正确的一项是( ) A. “政通人和,百废具兴”一句,凝练地概括出膝子京的政绩,引出了重修岳阳楼之事。 B. “衔远山,吞长江”中的“衔”和“吞”形象地写出了洞庭湖浩瀚磅礴的非凡气势。 C. 第③④段采用对比手法描写洞庭景色,一阴一晴,表明了作者由悲到喜的情感变化。 D. 第⑤段抒情和议论交融,表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想。 三、默写。(6分) 9、补出下列名句的上句或下句。(任选其中两句) (2分) (1)一封朝奏九重天,________________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (2)________________,湘水无情吊岂知。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (3)     ,枳花明驿墙 。(温庭筠《商山早行》) 10、请在《咸阳城东楼》和《无题》中任选一首,写出其颔联和颈联。( 4分) ______________________________________________________________________________________ 四、现代文阅读(10分) 论文人“素 心” 齐夫 ①何谓“素心”?清代大儒纪晓岚给“素心”的定义是“心如枯并、波澜不生,富贵亦不睹,饥寒亦不知,利害亦不计,此为素心者也”,他这个境界定得太高,一般人很难达到。我倒是赞成《辞海》对“素心”的诠释:“心地纯补”,而文人做学问,自然更应拥有一份素心 ②说到文人的素心,我想起了施蛰存先生。施先生享年99岁,早负盛名。写过不少小说,是中国“新感觉派”的主要作家之一,又翻译过不少文学作品,成就颇丰。他“心若幽兰、静如止水”,确是保持了纯朴字静的心灵;他自称一介寒儒、有评论家评论他“推崇庄子文选,确实修成了庄子式的漠泊”。1993年,施垫存被授予“文学艺术杰出贡献奖”,颁奖大会上,先生说:“奖励."奖'的目的就是“励”,我已是年近九十的老人,不需要鼓励了。所以,我认为这个奖应该授予年轻人。”按照庸俗的观点,施垫存有点不识抬举,但仔细品味,这不正是文人的一份素心吗? ③坊间有“南施北线”一说,南施即施垫存,北钱指钱钟书。两人有诸多共性,比如学贯中西、博古通今,再比如集多家(作家、翻译家等等)于一身,除此之外,两人还有一个特点:不媚俗,坚守文人的风骨。当年,中央电视台《东方之子)栏目名噪一时,很多人以成为“东方之子”为荣耀,而钱钟书一再拒邀,声称不愿丢了文人的底线。曾有香港记者写文赞美钱钟书,钱钟书回曰,“你的稿子吹捧太过,违反我的人生哲学,也会引起反感”。又曾有学校打算为钱父钱基博办百年诞辰纪念会,孰料钱钟书表示不愿意“招邀不三不四之人,谈讲不痛不痒之话,花费不明不白之钱”。这亦是文人素心的体现。 ④相反。如今一些文人早就忘了什么是素心,而是对名利有着狂热的追求,对世俗有着谄媚的迎合。诚然,要求所有的文人像施赞存、钱钟书一样并不现实,但是达不到他们的高度,不等于就主动放弃下限。现在,我们时常看到报纸杂志上,有些半拉子文人自吹自擂,高谈阔论,甚至请人提刀吹捧自己,还有人在自己的作品研讨会上,把各种夸张的吹捧照单会收,还美其名日“自我营销”,此种现象,岂不怪也饮?此等文人,能走得这吗? ③钱钟书说,“大抵学问是荒江野老屋中,三三素心人商量培养之事,朝市之显学,必成俗学。”文人做学问,还是应以纯洁的心地,修炼为一名素心人,这才是真正的大智慧,才能成就真正的大学问。 (文章有删改) 11、请概括本文的中心论点。(3分) 12、文章第③段主要运用了哪种论证方法? 请简要分析其作用。(3分) 13、请简要分析本文的论证思路。(4分) 五、作文(60分) 14、根据下面材料的提示,按要求作文。 寻,就是寻找,探求。前朝遗民张岱在大雪后的夜晚去湖心亭寻觅故国之梦,张晓风为心灵空间寻求精神活动的三间小屋,鲁迅在失落的精神家园故乡中探寻前方的路┄┄寻幽探胜,饱览美丽的风景;寻根究底,探求科学的奥秘;寻觅诗文雅趣,寻找人间真情。从某种意义上说,寻是人生的一种常态;有寻的人生才有意义,才会过得充实,从而明白人生的价值与追求。 请以《寻》为题,写一篇文章。 【要求】①选好角度,确定立意。②除诗歌外,文体自选。③不得抄袭、套作。④文中不得出现你所在学校的校名,以及老师、同学和本人的真实姓名。 B卷(50分) 一、诗歌鉴赏(4分) 阅读下面一首诗,回答问题。 宿王昌龄隐居 唐 常建 清溪深不测,隐处唯孤云。 松际露微月,清光犹为君。 茅亭宿花影,药院滋苔纹。 余亦谢时去,西山鸾鹤群。 1、试分析诗歌颈联中的“宿”字的表达效果。(2分) 这首诗表达了作者怎样的思想情感?请结合诗歌内容简要分析。(2分) 二、文言文阅读(12分) 超然台记 (苏轼) 凡物皆有可观。苟有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐? 余自钱塘移守胶西,释舟楫之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采椽之居;背湖山之观,而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊,人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。余既乐其风俗之淳,而其吏民,亦安予之拙也。於是治其园圃,洁其庭宇,伐安邱,高密之木,以修补破败,为苟完之计。 而园之北,因城以为台者旧矣,稍葺而新之。时相与登览,放意肆志焉。 南望马耳,常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎!而其东则庐山,秦人庐敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父,齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。 台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝,风月之夕,余未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿秫酒,瀹脱粟而食之,曰:“乐哉游乎!” 方是时,予弟子由适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”,以见余之无所往而不乐者,盖游於物之外也。 3、下列各组加点词的解释不正确的一项是( )(3分) A. 而适桑麻之野 适:到 B. 于是治其园囿 治:修整 C. 稍葺而新之 新:崭新 D. 而吊其不终 吊:哀叹 4、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(每小题3分,共6分) (1)余既乐其风俗之淳,而其吏民,亦安予之拙也。 (2)方是时,予弟子由适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然” 5、苏轼的“超然之乐”具体体现在哪些方面?请结合文章简要概括。(3分) 三、名著阅读及现代文阅读(22分) (一)名著阅读(4分) 6、“眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳悬珠,明皎皎双眼点漆,唇口方正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满,坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量,身躯六尺,怀扫除四海之心机,志宇轩昂,胸襟秀丽,刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君。 (2分) 这段话描写的是谁?他的性格怎样? 7、“路见不平一声吼,该出手时就出手”,是电视剧水浒传主题曲中的一句歌词,下面三个故事情节,哪一个能诠释这句话的内涵?请做出选择,并简述理由。(2分) A 黑旋风斗浪里白条 B 林冲棒打洪教头 C 花和尚大闹桃花林 现代文阅读(18分) 雕 花 烟 斗 (冯骥才) ①他被这一大盆金光灿灿的凤尾菊迷住了。 ②这菊花从一人多高的花架上喷涌而出,闪着一片辉煌夺目的亮点点儿,活像一扇艳丽动人的凤尾,一道瀑布--静止、无声、散着浓香的瀑布。 ③不知不觉间,他掏出一个挺大的核桃木雕花烟斗,插在嘴角,突然意识到花房里不准吸烟,他慌忙四下窥探,忽见身旁几片肥大浓绿的美人蕉叶子中间,有一张黑黑的老汉的脸直对着他。一双灰色的小眼睛牢牢盯着他嘴上的烟斗,他刚要承认过错,那老汉却和气地说:“没关系,到这边来抽吧!” ④这里便是花房的一角,这老汉是花农老范。老范坐在他对面,“唐先生,您还画画不?” ⑤他怔住了。“您怎么知道我姓唐?还知道我画画?”“先前,您带学生到这儿来画过花儿,您画得美,美呀……”老范赞美的语气是由衷的, 。 像他这样一位红极一时的大画家,好比高高悬挂的闪烁辉煌的大吊灯,如今被一棒打落下来,曾经光彩照人的玻璃片片,被人踩在脚下,甚至无人顾惜。难道在这奇花异卉中间,在这五彩缤纷的花的天地里,隐藏着一个知音吗? ⑥谁能从这老范身上找到聪慧、美和知识的影子呢?老范身子矮墩墩,微微驼背,穿一身皱巴巴的黑裤褂,沾满污痕;面色黧黑,眼睛小,眸子发灰,动作迟缓而不灵便。发现老范仍不时瞅他嘴上的烟斗。“您来尝尝我的烟斗丝吧?”唐先生诚恳地说。“不!”老范笑眯眯地,“俺是瞧您的烟斗很特别……” ⑦他的烟斗是特别。上面雕着一只肥胖的猫头鹰,栖息在一段短短的秃枝上,“这烟斗是我自己刻的。”他说。他想起了靠边站之后的整天无所事事,想起了某天灵机一动用木刻刀雕刻烟斗的感觉,想起了把每只烟斗都当作创作的倾尽心血的狂热,想起了家里摆满一个玻璃书柜的绝妙艺术品----雕好的烟斗。“美,美呀!”对面灰色的小眼睛流露出真切的钦慕之情,“您要是喜欢这烟斗,就送给您吧!”“不,不,俺要不得!”老范固执地一个劲儿摇脑袋。 ⑧从此以后,唐先生常来花房坐坐,在饱尝冷淡、受尽歧视的他看来,这一片单纯、温厚、自然而然的人情十分珍贵。 ⑨秋风一吹,又是赏菊的好时节。可唐先生却没有到小花房去。半年前,他被落实了政策,名画家的桂冠重新戴在头上。求画的、求烟斗的,让他忙得不亦乐乎。一天,家中高朋满座。外边又有人敲门。打开门,不觉双目一亮。面前一大盆光彩照人的凤尾菊,花后是半年多未见的老范。“哟,老范,是您呀!”矮墩墩的老范笑眯眯地站在他面前,额上沁出亮闪闪的汗珠,只频频点头。唐先生请老范坐下后,就顾不上再和他搭腔,老范一声不响地蹲坐在屋角,露出满足的神情。后来他发现了身边陈列烟斗的玻璃柜。一下子见到这么多雕着花、千奇百怪的烟斗,他看呆了,不禁发出一声声很特别的赞叹:“美,美,美呀……”没人搭理老范,唐先生感到自己认识这么一位无知的傻里傻气的怪老头很难为情。 ⑩在又收到老范送的两次花后,唐先生从陈列柜下边一层属于一般水平的烟斗中,选择一只雕工比较简单、刻着五朵牡丹花的,送给老范。“您……”(B)老范喜得声音都震颤了,眼睛像一对灰色的小灯泡亮了起来,双手郑重地接过烟斗,激动地吭吭巴巴,“谢谢您,唐先生,真谢谢您……” ?又一阵秋风吹起,唐先生倚坐在皮椅上,疲惫不堪。他的一幅画被莫名其妙地定为黑画,他再一次落魄,无人理睬了。这时,他听见有人轻轻叩门。打开门,一盆特大的金光灿烂的凤尾菊正堵在门口。“老范,快请进,请进!”来人把花放在地上,喘着气,“俺是老范的儿子。俺爹今年夏天得了肺炎,走了。他吩咐俺说,他要是不在了,无论如何也要把花给您送来。”“唐先生,您知道俺爹多喜欢您送给他的烟斗吗?临终时,他叫俺把那只烟斗插在他嘴角上。” ⑿ “什么?”唐先生惊愕地问,他好像没听清这句话。他感到心上像压了一块沉重的石板,他后悔,没有把雕刻得最精美的一只拿出来,送给老范…… 8、 请依据提示,从唐先生的角度完成对小说情节的梳理。(4分) ①花房相遇,感受温暖→ ② → ③重戴桂冠,冷落花农→④ 。 9、文章第⑤段空缺处原有一句描写,下面给出的哪一个选项更适合填入?请结合文章内容,作出判断,并简述理由。(4分) A.他不禁泛起一阵惊喜和洋洋自得 B.他不禁泛起一阵酸楚和温暖的感动 ?????? ? 10、文中的老范是一个怎样的人?请结合小说内容,简要分析(4分) ?????? ? 11、小说多次写到了凤尾菊,请结合全文简要分析它(凤尾菊)在小说中的作用。(6分) ?????? ? 四、语言运用(共12分) 12、最近几年,成都地铁进入飞速发展时期,方便快捷的地铁已经融入市民的生活。请根据要求,完成相关题目。 (1)请根据下面的材料,概括出地铁给成都带来的四点好处。(每点不超过8个字) (4分) 成都的公共交通体系长期以来仅有以公交运营体系、出租车等为主的地面交通网络。成都首条地铁于2010年9月27日正式通车运营,地铁容量大、速度快、准点率高…它的这些特点有效地缓解了成都的公共交通体系的压力。而对普通市民而言,地铁的出现无疑代表着个人生活品质的提升,随之而来,整个城市的人居品质也进一步提升。除此以外,地铁的开通对周边的商业区域至关重要,随着成都地铁工程的推进,地铁公司继续加大了地铁交通站点的综合性开发,其周边区域的商业价值不断攀升。从长远来看,地铁发展的速度,也就是成都城市发展的速度,也就是说地铁拓宽了成都城市发展的空间。 答: ① ② ③ ④ (2)成都地铁10号线,号称“最成都"的地铁,下面是对它的一段介绍,请阅读下面这段文字,参考所绘图案,在文中空缺处描绘后两幅图案,将内容补充完整。(4分) 登上一列车,爱上一座城。登上成都地铁10号线,你就会爱上这条“最成都”的地铁,它承载了成都旅游及饮食文化的精髓,它将“大能猫与青城山”“火锅与廊桥”“盖碗茶与西岭雪山”“辣妹子与宽窄巷子”这四幅 “最成都”的图案绘制在列车之内,看着这些图案,我们似乎看到了四幅生动的场景图:青城山茂密的树林里,大熊猫憨憨的脑袋摇来摇去;廊桥斑驳的灯影下,南河两岸的火锅香随风飘扬;① , ;② , ;好美的四幅成都美景困,好一座满含成都韵味的主题列车,让我们“在路上行走,为成都停留”。 (3)春节即至,《今日成都》的记者正在采访成都地铁的负责人,请你根据采访情景和回答的内容,补出所提的问题。(4分) 问: 答:一年一度的春运即将来临,为给市民绿色出行提供更好的保障,我们将于12月20日调整线网列车运行图,提前执行春运列车运行图,增开上线列车,压缩行车间隔,延长高峰运营服务时间,增加车站工作人员,增设售票点,全力保障市民乘客出行。春运期间,人多拥挤,我们想提醒乘客一定要安全出行,文明出行。通过检票闸机和乘坐扶梯时,要文明排队,注意安全;地铁屏蔽门正在开启、关闭时,不能强行上下车;还要注意维护地铁的环境卫生,不要在地铁上抛掷杂物、垃圾。 2020—2021上期初三半期考语文试卷答案 A卷 选择题:D B/D A D 选择题:B C A C 默写 9.(1)夕贬潮州路八千 (2)汉文有道恩犹薄 (3)槲叶落山路 10. 略 11. 文人做学问,自然更应拥有一份素心(3分) 12. 举例论证,通过举钱钟书拒绝《东方之子》的邀请,反感记者写的赞美文章等事例(1分),论证了文人应不媚俗,坚守自己的风骨这一观点(1分),进而论证了文人应拥有一份素心的中心论点,从而使论证更具体,更有说服力(1分) 13. 文章先解释素心的含义,引出作者的观点(中心论点):文人做学问自然更有一份素心(1分)。 然后,以施蛰存和钱钟书的事例正面论证文人应有“素心”(1分)。 接着,又批评了当下文人急功近利的现实,从反面论证文章观点(1分)。 最后,引用钱钟书的话,强调文人拥有“素心”才是大智慧,才能成就大学问(1分)。 14. 参考中考作文评分标准 B卷 “宿”是休息的意思,运用了拟人的手法,生动形象地描写了茅亭夜静,花影好像已经恬然入梦的场景,表达了作者对清幽之境的喜爱之情。(2分) 作者借对宁静清幽的居住环境的描写,抒发了自己对超脱现实,归隐山林生活的向往之情(或对宁静生活的喜爱之情)。(2分) C (使.....焕然一新)(3分) (1)我既喜欢这里风俗的淳朴,这里的官吏百姓也习惯了我的愚拙无能。(3分) (2)正在这个时候,我的弟弟苏子由恰好在济南做官,听说了这件事,写了一篇文章,并且这个台取名“超然”。(3分) (1)乐在生活返朴归真:释舟楫之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采椽之居;背湖山之观,而适桑麻之野;斋厨索然,日食杞菊,人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。(2)乐在民风淳朴:既乐其风俗之淳。(3)乐在出游自由自在:相与登览,放意肆志。(3分) 宋江(1分) 仗义疏财,济弱扶贫,精明练达,浓厚的正统观念与忠君思想(1分) C (1分)鲁智深在桃花村假扮刘太公之女打了钱来逼亲的周通,表现出鲁智深豪侠仗义的特点,最能体现歌词中“路见不平,出手相助”之意。(1分) ②花房交往,感受真情(2分) ④再次落魄,重拾(领悟)真情(2分) B(2分)这句话承上启下,承接:了上文老范对我的由衷赞美,让“我”得到了单纯、温厚、’自然而然的人情,这是让我温暖的感动的原因(1分)。下启:后文“红极一时的大画家被人踩在脚下,甚至无人顾惜”,饱尝冷淡,受尽歧视,这是酸楚的原因(1分) 老范和气热情:因为唐先生差点在花房违规抽烟,被老范发现,老范不但没责怪,反而和气招呼他到这边来抽吧(2分)。老范老实憨厚:因为他看到烟斗贵时,不住赞叹:美、美、美,接受雕工简单的烟斗时,竟激动的吭吭巴巴 (1分)。老范真诚善良:在去世之前,特意叮咛儿子,要让他把一盆特大的凤尾菊送给再次落魄的唐先生(1分) 结构上,凤尾菊是贯穿小说情节的线索。凤尾菊是连接小说中两个人物感情的纽带。花农养凤尾菊,画家喜欢凤尾菊,花农几次给画家送凤尾菊,临终还托付儿子给画家送凤尾菊,画家因凤尾菊而悔悟。(3分) 内容上,凤尾菊是花农美好心灵的象征,也寄托着作者对美好感情的歌颂。(3分) 12、(1)缓解交通体系压力;提升人居品质;周边区域价值攀升;拓展城市发展空间(每个1分) (2)白雪皑皑的西岭雪山下,盖碗茶的热气暖遍全身;(2分) 热闹非凡的宽窄巷子里,辣妹子的吆喝声此起彼伏。(2分) (3)春运期间,成都地铁如何保障市民乘客出行? (4分) 初三语文 第 1 页 共 8 页

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 558.5KB
  • ID:2-8550566 陕西省宝鸡市陇县2021届九年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    2020-2021学年度第一学期期中教学质量检测试题(卷) 九年级语文 (时间:120分钟 分值:100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 得分 评卷人 一、积累和运用(17分) 1.下列各组词语中,加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A.娉婷(bīnɡ) 冠冕(miǎn) 旁骛(wù) 黛色(dài) B.彬彬(bīn) 箴言(zhēn) 濡养(rú) 阔绰(chuò) C.亵渎(dóu) 宽宥(yòu) 游弋(yì) 褴褛(lán) D.麾下(huī) 窗棂(línɡ) 矗立(zhù) 潮汛(xùn) 2.下列词语中书写完全正确的一项是( )(2分) A. 折腰 腐烂 断章取意 言不及意 B.天骄 丰润 不二法门 金戈铁马 C.薄发 治裁 丰功伟绩 附庸凤雅 D.汲取 尊循 大发雷霆 间不容发 3.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)真正懂得生活 (奥秘 秘诀 真谛)的人往往明了:身在何处并不重要,心在何处决定了生活的意义有多深远和广阔。 (2)在一望无垠的千里牧场,春风吹遍了每一个角落 ,春草更是热情奔放,恣意书写, (随心所欲 淋漓尽致 无拘无束)地挥洒它绿色的畅想。 4.经典诗文默写(6分) (1) ,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) (2) ,到乡翻似烂柯人。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (3)露从今夜白, 。(杜甫《月夜忆舍弟》) (4)鸡声茅店月, 。(温庭筠《商山早行》) (5)莫说相公痴, 。(张岱《湖心亭看雪》) (6)你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪, 。(林徽因《你是人间的四月天》) 5.阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分) ①外在形象,往往就是我们生活的代言。②一个人的容貌 是对自己的尊重, 是对别人的尊重。③一个人的体型、依着、表情,代表了这个人所处的环境,精神状态和背后的故事。④俗话说,爱一个人,始于颜值,忠于人品。连第一关都没过,如何指望别人看到你的才华和人品。 (1)请提取第①句画线句子的主干,并写在下面横线上。(1分)                   ?                    (2)第②句需补上一组恰当的关联词,请写在下面横线上。(1分)                   ?                    (3)第③句标点符号有误,请将修改后的句子写在下面横线上。(1分)                   ?                    6.名著阅读(2分) 两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。 这写的是 ,她的性格特点是:                   ?                    得分 评卷人 二、综合性学习(7分) 7.为树立良好榜样,弘扬自强精神,班级举行“笑对生活 自强不息”的主题班会,请你也参与其中。(7分) 【活动一 佳句启智】下面这句格言是本次活动的主题,请将它工整地抄写在下面田字格内。 天行健,君子以自强不息。 【活动二 榜样示范】请从以下几个人物中选择一位,讲一讲他们自强不息、勇敢面对生活挑战的事迹。(不少于30字)(2分) 司马迁 范仲淹 马云 海伦凯勒                   ?                                      ?                                      ?                    【活动三 诗歌言志】下面是同学们在班会上朗读的诗歌,请仿照画线句,将诗歌补充完整。(2分) 自强是贫瘠的山坡上屹立的松柏,风吹雨打摧不毁它的身姿;            ;自强是乌云环抱中突围的太阳,阴霾寒冷遮不住它的光芒。 【活动四 总结收获】班会结束后,你将作为班级新闻播报员,要在家长微信群里发一段语音,对本次班会的内容进行陈述和总结,你会怎么说?(2分)                   ?                                      ?                                      ?                    得分 评卷人 三、阅读(36分) (一)阅读下列文字,完成8—11题。(11分) 品读经典可以培养高尚心灵 ①林语堂曾说,“读书,开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵。”读书可以使人增长学问见识,领悟为人处世的道理,即“开茅塞,除鄙见”,这是阅读大多数书籍都 可以带来的好处。读书还可以“养性灵”,这种好处,则非品读经典而不可得。品读经典可以 养成知识丰富、道德高尚、情趣健康的性灵,可以让人生从浮躁走向宁静、从浅陋走向优雅。 总之,品读经典可以培养高尚心灵。 ②何谓经典?唐代史学家刘知几说:“自圣贤述作,是曰经典。”他认为,古代圣贤所述 所作的就是经典。这个解释有些道理。圣贤的思想往往能够洞穿古今,必然是经典。但问题 又来了,圣贤何以成为圣贤?实际上,还是靠其著述留存后世,为后人所接受、认可、推崇。 有学者曾总结过经典的特性:传世性、权威性、耐读性、累积性。可以说,经典之所以成为 经典,关键在于其蕴含的思想精髓能触及人们的心灵。它们代表着时代精神,能够穿越时空、 启迪后人。因而,经典是历史选择出来的最具价值的书籍。 ③品读经典,人们可以沐浴思想的光华,感受圣贤哲人的思考。 A??又如,马克思、恩格斯的著作历来为共产党人所推崇,百读不厌,回味无穷。品读马克思、恩格斯的经典著作,不仅 有助于我们用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法来研究人类社会的各种现象和问题,而且可以引发我们对世界观、人生观、价值观的深入思考,启迪智慧,荡涤心灵。 ④品读经典,人们可以穿越到遥远的古代,仿佛身临历史现场,感受古人的风采。? B ?《史记》中荆轲刺秦王,一番悲壮,一幕惊险。从《史记》中可以看出,作者司马迁的追求是“究 天人之际,通古今之变,成一家之言”。他将失败的英雄项羽列入“本纪”,为匈奴作列传, 还专辟《货殖列传》记录那些在当时为世人所不屑的商人。品读这部历史经典,我们可以读 出并且学习司马迁的大气魄、大胸怀。 ⑤品读经典,可以给人以美的享受。“所谓伊人,在水一方”,人美景也美;“七八个星天外,两三点雨山前”,让人感到清新、舒旷,意境悠长。阅读叙事文学作品,就如同步入历史 人物长廊:刘兰芝、焦仲卿的悲剧让人感叹,巾帼英雄花木兰的形象令人叹奇,梁山泊一百 单八好汉的忠义令人回肠荡气,等等。文学经典往往也是历史经典。例如,杜甫的“三吏”“三 别”,书写了安史之乱的历史场景。??C??又如,一部《红楼梦》通过对贾家的细致描写,揭示了封建社会大厦将倾的历史趋势。 ⑥品读经典未必能让人学会一项生存技能,但可以培养高尚的心灵。??D??经典蕴含的深 刻哲思、美妙文辞,给人带来的并非单一的启迪,而是多元的文化熏陶,使我们在潜移默化 中气质得到提升、心灵得到洗礼、心胸变得开阔、见识更加高远。 8.文章开头引用林语堂的话,其作用分析有误的一项是( )(2 分) A.是证明论点的事实论据? ?? B.引出中心论点 C.使论点更有说服力???? ??? D.激发阅读兴趣 9.文章第③段说:“品读经典,人们可以沐浴思想的光华。”你如何理解这句话的含义? 请简要回答。(3 分)                   ?                                      ?                                      ?                    10.文章第④段主要运用了什么论证方法?有什么作用?(3 分)                   ?                                      ?                                      ?                    11.下面这句话放在文中 ABCD 哪一处最为合适?请简述理由。(3 分) 孔子所强调的“仁者爱人”,一直是中华民族宝贵的精神财富,在今天依然具有不可替代的价值。                   ?                                      ?                                      ?                    (二)阅读下文,完成12-16题?(15分) 有诗,就有了美的钥匙 ① ②少年的时候,有诗句陪伴,可以一个人躲起来,在河边、堤上、树林里、小角落里,不理会外面世界轰轰烈烈发生什么事。也可以背包里带一册诗,或者,就是一本手抄笔记,或者就是脑子里背诵记忆的一些诗句,也足够用。可以一路念着,唱着,一个人独自行走天涯海角。 ③有诗就够了,我年轻的时候常常这么想。行囊里有诗,口中有诗,心里有诗,四处流浪,很狂放,也很寂寞。 ④相信可以在世界各处流浪,相信可以在任何陌生的地方醒来,大梦醒来,或是大哭醒来,满天星辰,可以和一千年前流浪的诗人一样,醒来时随口念一句:今宵酒醒何处?无论大梦或大哭,仿佛只要还能在诗句里醒来,生命就有了意义。 ⑤少年时候,有过一些一起读诗写诗的朋友。现在也还记得名字,也还记得那些青涩的面容,笑得很腼腆。读自己的诗或读别人的诗,都有一点悸动,像是害羞,也像是狂妄。 ⑥后来星散各地,杳无音信,心里有惆怅唏嘘,不知道他们流浪途中,是否还会在大梦或大哭中醒来,是否还会狂放又寂寞地跟自己说:今宵酒醒何处? ⑦我习惯走出书房,在生活里听诗的声音。 ⑧小时候,听街坊邻居闲聊,常常出口就是一句诗:虎死留皮人留名啊。那人是街角捡字纸的阿伯,但常常出口成章,我以为是字纸捡多了也会有诗。邻居们见了面总问一句:吃饭了吗?也让我想到乐府诗里动人的一句叮咛:上言加餐饭。生活里,文学里,“加餐饭”都一样重要。 ⑨有些诗,是因为惩罚才记住的。在惩罚里大声朗读:明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。朗读是肺腑的声音,无怨无恨,像天山明月,像长风万里,那样辽阔大气,那样澄澈光明。诗句让惩罚也不像惩罚了。 ⑩小时候顽皮,一伙儿童去偷挖地瓜,被老农民发现,手持长竹竿追出来。他一路追一路骂,口干舌燥,追到家里,告了状。父亲板着脸,要我背《茅屋为秋风所破歌》作为惩罚。背到“南村群童欺我老无力”时,我好像忽然读懂了杜甫,在此后的一生里,记得人在生活里的艰难,记得杜甫或老农民,会为几根茅草或几块地瓜,唇焦口燥地追骂顽童。 我们都曾是杜甫诗里欺负老阿伯的“南村群童”,在诗句中长大,知道领悟和反省,懂得敬重一句诗,懂得在诗里尊重生命。 有诗,就没有了惩罚。苏轼总是在政治的惩罚里写诗,越惩罚,诗越好。流放途中,诗是他的救赎。 家家户户门联上都有风调雨顺、国泰民安,那是《诗经》的声音与节奏。 在一个春天走到江南,偶遇花神庙,读到门楹上两行长联,真是美丽的句子: 风风雨雨,寒寒暖暖,处处寻寻觅觅。 莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝。 那一对长联,霎时让我觉得骄傲,是在汉字与汉语的美丽中长大的骄傲,只有汉字汉语可以创作出这样美丽工整的句子。平仄、对仗、格律,仿佛不只是技巧,而是一个民族传下来可以进入“春天”,可以遇见“花神”的通关密语。 有诗,就有了美的钥匙。 12.请为文章补写一个总领全文的简短开头。(字数在15字以内)(2分)                   ?                    13.文章第⑦段说“我习惯走出书房,在生活里听诗的声音”,下文写了“我”在哪几种生活情境中“听诗的声音”?请简要概括。(3分)                   ?                                      ?                                      ?                    14.请揣摩下列句子中加点的词语。(4分) (1)生活里,文学里,“加餐饭”都一样重要。(“加餐饭”在这里是什么意思?)                   ?                                      ?                    (2)那一对长联,霎时让我觉得骄傲,是在汉字与汉语的美丽中长大的骄傲,只有汉字汉语可以创作出这样美丽工整的句子。(请品析加点词语的表达效果)                   ?                                      ?                    15.第段中“有诗,就没有了惩罚”有何含义?(3分)                   ?                                      ?                    16.“有诗,就有了美的钥匙”,这是作者读诗的深切体验。在你心中,什么是美的钥匙呢?请联系自己的生活体验简述。(3分)                   ?                                      ?                                      ?                    (三)阅读下面文言文,完成17—20小题。(10分) 东方朔自誉博赏赐① 久之,伏日②,诏赐从官肉。大官丞日晏不来③,朔独拔剑割肉,谓其同官曰:“伏日当蚤④归,请受赐。”即怀肉去。大官奏之。朔入,上曰:“昨赐肉,不待诏,以剑割肉而去之,何也?”朔免冠谢⑤。上曰:“先生起自责也。”朔再拜曰:“朔来⑥!朔来!受赐不待诏,何无礼也!拔剑割肉,一何壮也!割之不多,又何廉也!归遗细君⑦,又何仁也!”上笑曰:“使先生自责,乃反自誉!”复赐酒一石,肉百斤,归遗细君。                   (选自《汉书.东方朔传》) [注]①东方朔:汉武帝时著名辞赋家。②伏日:三伏之日,即盛暑之时。③大官丞:负责分肉事宜的官。晏:晚。④蚤:通“早”。⑤谢:道歉。⑥来:表感叹的语气词,用于拉长语气。⑦细君:东方朔之妻。  17.解释下列句中加点词的意思。(4分) ①请受赐(     )      ②即怀肉去(      ) ③乃反自誉(     )     ④归遗细君(      ) 18.下列各句与例句中“之”的用法相同的一项是( )(2分) 例句:大官奏之          A.牡丹之爱(《爱莲说》) B.送孟浩然之广陵(《送孟浩然之广陵》 C.醉翁之意不在酒(《醉翁亭记》) D.属予作文以记之 (《岳阳楼记》) 19.用现代汉语翻译下列句子。(2分) 受赐不待诏,何无礼也!                   ?                    20.结合选文内容,说说东方朔是个怎样的人。(2分)                   ?                       得分 评卷人 四、作文(40?分) 21.作文题目:我当铭记 要求:(1)文体自选;(2)字数不少于600字。 2021年度九年级语文期中答案 一、积累运用(17分) 1、B 2、B 3、真谛 淋漓尽致 4、略 5、(1)形象是代言(2)不仅 还(3)代表了这个人所处的环境、6、林黛玉 多愁善感 多才多艺 二、综合性学习(7分) 7、【活动一】略(1分) 【活动二】示例:司马迁虽身受惨无人道的宫刑,但忍辱负重的他没有放弃《史记》的创作,最终受尽身体和精神上的剧痛后,完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的旷世奇书,从此名垂千古,倍受敬仰,这种精神值得我们每个人学习。(2分) 【活动三】示例:自强是扎根在岩壁石缝的小草,危崖絶峭泯不灭它生活的欲望。(2分) 【活动四】各位家长大家好 !我是班级的新闻播报员..,今天我们班成功举行了“笑对生活 自强不息”的主题班会活动,同学们在班会中积极参与,踊跃发言,在交流分享中学到了许多知识,弘扬了自强精神。人生拥有了自强的精神,人便拥有了在残酷现实中拼搏的中流砥柱;我们一定会在往后的学习与生活中向榜样学习,自强不息,奋发有为。(2分) 三、阅读(36分) (一)8. A 9.品读经典,可以引发思考,启迪智慧,陶冶情操。 10. 运用举例论证的方法,以《史记》中的史实为例,充分论证了“品读经典, 人们可以穿越到遥远的古代,仿佛身临历史现场,感受古人的风采”这一分论点。 11. 放在 A 处最为合适。因为孔子是古代圣贤,“仁者爱人”的思想富有哲理性, 是典型论据,能论证“品读经典,人们可以沐浴思想的光华,感受圣贤哲人的思考”的分论 点。 (二)12.示例:①我喜欢诗,喜欢读诗、写诗。②我喜欢诗,喜欢与诗相伴的时光。③我爱在生活中读诗、听诗。④美好生活不能没有诗。 13.示例:(1)在街坊邻居闲聊间听诗。(2)在惩罚里听诗。(3)在门联、门楹上听诗。 14. (1)示例:“加餐饭”的表层含义是指多吃一点,保重身体;深层含义是指要多阅读、多积累,补充精神食粮,厚实自己的文化底蕴。(2)示例:“长大”一词形象地写出了美丽的汉字汉语给予我的自豪感越来越强烈,表现出作者对传统文化的热爱和强烈的文化自信。 15.示例:因为在惩罚中我感受到了诗歌之美,懂得了领悟与反省,懂得了敬重生命,有了精神寄托,懂得了应该持有豁达的人生态度。 16.示例:①我认为,音乐是美的钥匙。音乐能让人在浅唱高歌中放飞心灵,获得美的享受。②我认为,书法是美的钥匙。在横竖撇捺的书写中,我感受到了流动的美,懂得了做人的道理。 (三).17.①赏赐;②离开;③竟然;④给,给予。(4分) 18.D(2分) 19.你受赏赐却不等待诏令,是多么无礼啊!(2分) 20.当负责分肉的太官丞迟迟不来时,其他官员不敢轻举妄动,唯独东方朔果断地拔出佩剑割肉离开,可见他是一个极具个性的人;面对皇帝和同僚的指责,东方朔不慌不忙地机智应对,不仅博得了赏识,而且不失时机地批评了别人的错误,可见他是一个幽默机智、善于见机行事的人。(2分) 四、作文。 一类卷(40-35分)切合题意,思想健康,中心突出,内容充实,感情真切;语言顺畅没有语病;篇章结构完整,条理清楚。 二类卷(34-28分)切合题意,思想健康,中心明确,内容具体,感情真实;语言通顺,偶有语病;结构完整,条理较清楚。 三类卷(27-21分)基本合题意,中心尚明确,内容尚具体,感受尚真实;语言尚通顺,语病不多;条理尚清楚,能分段。 四类卷(20-0分)偏离题意,中心欠明确,内容不具体;语言不通顺,语病较多;条理不清楚。 九年级语文 第 5 页 共 8 页

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 154KB
  • ID:2-8550561 四川省雅安市2019-2020学年九年级上学期期末语文试题(解析版)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    11

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 49.15KB
  • ID:2-8550555 四川省成都市郫都区嘉祥外国语学校2019-2020学年八年级下学期期末考试语文试题(含答案)

    初中语文/期末专区/八年级下册

    1134110012560300成都市嘉祥外国语学校郫都校区2019——2020学年下期末质量监测八年级 语文试卷 考试时间:120分钟 试卷分值:150分 A卷(共100分) 第I卷(选择题 24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1、下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.皑皑(ái)   沙砾(lì)    羁绊(jī)   挑拨离间(jiān) B.缄默(jiān) 旷野(kuànɡ) 怅惘(chàng) 不知所措(chuò) C.雾霭(ǎi) 蛮横(hènɡ) 寒噤(jìn) 辗转反侧(zhǎn) D.闭塞(sāi) 凋零(diāo) 隧道(suì) 风雪载途(zǎi) 2、下列语句中,书写完全正确的一项是( ) A.那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里窜,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝采起来。 B.这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。 C.一触到水,我们刚到的客人就会叫起来,似乎它们溅起的水花能抖掉那脆弱的香璞身上的冬天。 D.于是洪流便向两边涌去,沿着龙槽的边缘轰然而下,平平的,大大的,浑厚庄重如一卷飞毯从空抖落。 3、下列加点成语运用正确一项是( ) A.面对这让人叹为观止的舌尖上的浪费,越来越多的人开始反思“中国式盛宴”。 B.一个行人突然横穿马路,一辆快速行驶的小汽车戛然而止。 C.那些花香鸟语的美丽饰品,使十六岁的我散发出青春的光彩。 D.废除几千年来的封建制度,要一场暴风骤雨。这不是一件平平常常的事情。 4、下列各句中没有语病的一项是( ) A.面对不断升级的疫情,非洲一些国家升级了防疫措施,还有些国家也在积极寻求提升监测能力和医疗能力。 B.母亲节,她瞒着妈妈和爸爸买了一大束康乃馨,准备以此作为礼物,给母亲一份惊喜。 C.4月22日,中国矿业联合会在连云港市东海县组织召开了“全国地热(温泉)尾水回灌与弃水处理应用技术研讨会”,以期解决当前我国地热水位快速下降的问题。 D.伴随3D版《泰坦尼克号》在全国公映,让国民在享受视觉盛宴、重温美好剧情的同时,也深深地纠结于国产影视作品的质量问题。 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面文言文,完成5——8题 北冥有鱼 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 庄子与惠子游于濠梁之上 庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” 5、下列加点词解释有误的一项是( ) A.怒而飞 怒:振奋 B.志怪者也 志:记录,记载 C.抟扶摇而上者九万里 抟:乘风飞翔 D.请循其本 循:追溯 6、下列加点字的意义和用法相同的一项是( ) A.鹏之徙于南冥也 庄子与惠子游于濠梁之上 B.其翼若垂天之云 请循其本 C.生物之以息相吹也 子之不知鱼之乐 D.怒而飞 其远而无所至极邪? 7、下列句子翻译有误的一项是( ) A.其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。 译文:那展开的双翅就好像悬挂在天空中的云。这只鹏鸟啊,在海水运动的时候将要飞到南海去。 B.天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 译文:天色湛蓝,是它真正的颜色吗?还是因为天空高远而看不到尽头呢?大鹏从天空中往下看,也不过像人在地面上看天一样罢了。 C.庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。” 译文:庄子说:“鲦鱼在河水中游得多么悠闲自得,这就是鱼的快乐。” D.子曰“汝安知鱼乐”云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” 译文:你开始问我“你怎么知道鱼是快乐的呢”的话,就说明我已经知道答案了,所以你才来问我是从哪里知道的。而我则是在濠水的桥上知道的。” 8、下列对选文文意理解不正确的一项是( ) A.作者采用极其夸张的手法描写大鹏起飞的气势,并不是对大鹏的赞美,重点是阐明世间万物都未能摆脱世俗的束缚的道理。 B.庄子的文章意境开阔,想象奇特,能够运用大量幻想的、传说的和现实的事例,阐明自己的观点,使文章充满现实主义色彩。 C.在濠梁之上这场小辩论中,惠子的话崇尚现实,庄子的话却饱含哲理,表现出道家学说所主张的恬淡虚静、顺其自然。 D.庄子和惠子在濠水桥上辩论“鱼之乐”的故事中,他们两人都采用了以子之矛攻子之盾的反驳术,表现出他们的机智和敏捷,也反映出他们游览山川时的闲情逸致。所以后世常用“濠上”比喻隐士的住处,以“濠上之乐”比喻闲适之情。 第II卷(非选择题 76分) 三、默写(共6分) 9、默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答;如三句皆答,按前两句判分)(2分) ①蒹葭萋萋, 。 ②挑兮达兮, 。 ③ ,波撼岳阳城。 (2)请默写李白《送友人》颈联和尾联或陆游《卜算子.咏梅》下阕。先写出题目,再按要求默写。(4分) 四、现代文阅读(共10分) 阅读下面的文章,完成10——12题。 ①《诗经》:“之子归,不我过,其啸也歌。”郑玄笺曰:“啸,蹙口而出声也。”“蹙口”,就是双唇向前撅起而发声,正是吹口哨的意思。但是,啸就是吹口哨吗? ②随着对我国北方草原音乐的深入了解,我逐渐认识到:口哨仅仅是啸的一个类型,它与啸并非对等的关系;不仅如此,口哨基本上停留在民间的状态,对高层知识分子的生活和思想也没有太多的渗透。原因有三:第一,由于没有声带的震动,口哨的声音比较微弱,缺乏穿透力,所以传播的距离和传播的范围十分有限;第二,口哨不能用于吟诗和诵经,因而也就不能创造古人所谓“吟啸”或“啸咏”乃至“转读”的艺术盛业;第三,古代喜爱吹口哨者,多有民间之流氓阶级和底层人物,如杂剧演员、市井小民乃至绿林中人之类的社会角色。 ③那么,究竟什么是啸?1996年,赵磊在《啸与浩林·潮尔》一文中提出了“啸即浩林·潮尔”的新说。“潮尔(Chor)”,蒙古语意为和声。“浩林”,蒙古语本意指喉咙,由此引申为喉音之意。浩林·潮尔就是喉音咏唱,俗称呼麦,其最基本的音乐特征是一位歌唱者能够同时唱出两到三个声部,在一个持续不变的基音之上发出泛音,形成旋律。 ④据我考察,在音乐形态上,长啸与浩林·潮尔的吻合主要表现在三个方面:第一,五声音阶的调式特征;第二,一口气旋律与拖腔的吟唱特征;第三,二重音乐织体的结构特征,元代伊世珍《琅嬛记》引《志奇》说曹操的歌女:“绛树一声能歌两曲,二人细听,各闻一曲,一字不乱。人疑其一声在鼻,竟不测其何术。”在发声方法上,长啸与呼麦是完全相同的。要领有二:一是缩喉,一是反舌,缩喉在先,反舌在后,但先后相承的间隔是很短的,几乎缩喉的同时就要反舌。反舌,就是舌尖上卷,缩喉,就是憋气;反舌时气流直冲上颌,会发出金属般的泛音;缩喉时胸腔和口腔被连接共震,出现低音。“缩喉”的作用在于通过“憋”“顶”“挤”的过程,将丹田之气提升到喉部,用回旋气流同时冲击主声带和次声带。 ⑤一部辉煌的中国诗史,实际上就是一部伟大的啸史。从穹庐民族“天苍苍,野茫茫”的自然歌唱,到“独坐幽篁里,弹琴复长啸”“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”士林精英们的嗜啸成风以及中国文学的一种特殊的音乐意象的生成,从萨满的欢歌到佛门释子的转读和道教黄冠的秘术,长啸成为连接游牧文明与农耕文明的和谐纽带,成为兼容儒释道多元文化的艺术法宝,成为华夏文明的声音载体。 10、下列说法有错误的一项( )(3分) A.第①段引用《诗经》及郑玄的注解,引出说明对象:啸。 B.第④段划线句主要采用举例子的说明方法,具体直观地说明了其二重音乐织体的结构特征。 C.长啸与呼麦的发声方法是完全相同的,缩喉的同时就要反舌,既发出金属般的泛音,又出现低音。 D.《水浒传》第八十五回“我这伙好汉,非比啸聚山林之辈”中的“啸”就是吹口哨。 11、分析第②段文字中加点词“基本上”的表达作用。(4分) 口哨基本上停留在民间的状态,对高层知识分子的生活和思想也没有太多的渗透。 12、阅读全文,给“啸”下定义。(3分) 五、作文(共60分) 13、青春是一段重要的人生旅程。进入青春期,梦想、友谊、亲情、个性,时时与我们相伴;孤独、迷惘、挫折、叛逆,常常与我们同行。一路走来,每个人都有着别样的青春风景。 请从上面材料中选取两三个关于青春的关键词,以“别样的青春风景”为题写一篇作文,表达你对“别样的青春风景”的联想、感悟或思考。 要求:①自选角度,确定关键词并使之形成有机的关联,立意自定;②除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;③不少于600字;④不得抄袭,不得套作;⑤文中不得出现真实的校名、人名等信息。 B卷(共50分) 一、诗词鉴赏 (共 4 分) 阅读唐周瑀的《潘司马别业①》一诗,完成1——2题。 门对青山近,汀牵绿草长。 寒深包晚橘,风紧落垂杨。 湖畔闻渔唱,天边数雁行。 萧然有高士,清思满书堂。 (注释)①别业:别墅。 从描写角度赏析颈联的妙处。(2分) 2、诗中的潘司马是一个怎样的人?全诗是如何刻画这一人物的?(2分) 二、文言文阅读(共12分) 阅读下面文言文,回答3——5题。 王氏门风 王中书①子明,大明莘人,事寡嫂有礼,与弟友爱甚笃。家人未尝见其怒,饮食不精洁②,但不食而已。尝试以少埃墨③投羹中,子明惟啖饭。问何不啜④羹,则曰:“我偶⑤不喜肉。”后又墨其饭,则曰:“吾今日不喜饭,可别具粥。”子明不置田宅,曰:“子孙当各念自立,何必置田宅,徒使争财为不义尔。”子明疾甚,戒子弟曰:“我家盛名清德,当务俭素,保守门风,不得事于泰侈⑥,勿为厚葬以金宝置柩中。” (选自《宋史》有删节) 【注释】①王中书:中书舍人,官名。②精洁;干净。③:埃墨:尘土,灰尘。④:啜:食,饮。⑤:偶:偶然,恰巧。⑥:泰侈:奢侈。 3、解释下列画线词语在文中的意思。(4分) ①事寡嫂有礼 ( ) ②子明疾甚 ( ) ③尝试以少埃墨投羹中 ( ) ④戒子弟曰 ( ) 4、用现代汉语翻译下面句子。(6分) (1)子孙当各念自立,何必置田宅,徒使争财为不义尔。(3分) (2)不得事于泰侈,勿为厚葬以金宝置柩中。(3分) 5、“身修而后齐家,家齐而后治国。王氏家族“盛名清德”,门风不群,与他治家有方密不可分。选文体现了他怎样的持家之道?请结合内容回答。(4分) 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) “亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你, 每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。” 6、这段文字,曾感动过万千读者。有一位父亲,在十二余年间,将自己对儿子的等待与期盼融入近两百封情真意切的家书里。这数百封家书成为了文学史上璀璨的明珠——《傅雷家书》。本学期你读完本书,请概括本书的两点艺术特色并简要分析。(2分) 7、《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔柯察金经历了三段爱情,其中两次的女主角分别是林务官的女儿 ,女政委 。 (二)现代文阅读(18分) 阅读下面文章,完成8——11题。 伞铺街 李汉荣 ①人在天日晴爽的时候,常常是记不起伞的。所以先人才留下了叮咛:饱带干粮晴带雨伞。这句朴素的老话,被一辈辈人们重复着。 “闺女,出门别忘带把伞。” “娘,我记住了。” “我儿,伞在门后挂着,记住走时带上。” “爹,我会带上的。” ②就这样,叮嘱带伞的爹娘走远了,记着带伞的儿女也走远了,一代代的人都打着伞走远了。   ③只有上苍把下不完的雨,藏在江里海里,存在云里雾里,准备在每一个人的路上,随时泼下来。   ④所以,当我每一次走过伞铺街,我的眼睛似乎突然有了重瞳,有了多重视力,我从临街的门里看到了更多的门,从院子里看到了更深的院子,从人群里看见了更多的人群,从已没有伞的门面上看见了很多的伞,很多年代的伞,很多样式的伞。我看见木伞、荷叶伞、棕皮伞、布伞、油布伞、尼龙伞;我看见了唐朝制伞的人,宋朝卖伞的人,清朝修伞的人,民国打伞的人。我还看见不知哪个朝代的粗心后生,可能是唐朝吧——那是个气魄宏大、情思奔放的年代,这后生有点大大咧咧,出门忘了带伞,走到半路下雨了,他衣衫都湿了,路途遥远,雨还在下,没有停下来的意思。于是,他在雨地里跑着,差点撞着了一个挑着一筐韭菜叫卖的老汉,他慌忙道歉,他终于找到了伞铺街,他走进了卖伞的铺子,当他谢过店家,打着伞上路,那雨点儿打在伞上,就有点平平仄仄的韵味了,一首唐诗,而且是一首意境温润、对仗工稳的律诗,就在伞下问世了。我还看见,那是民国,新式的“洋伞”刚刚流行,伞铺街也突然洋气起来了。那一对年轻人紧挨着走在一个伞下,男的举着伞,女的手里还拿着一本书,在雨点儿的掩护下,他们说着生活的烦恼和打算,倾诉着细微的情感。时大时小的雨落在伞上,时而砰砰飒飒,时而滴滴答答,有时,哗啦啦,一下子就把伞上的积雨洒下来,好像把青春的苦闷都洒下来了——这变化着的雨声,恰到好处地掩护了他们一路的交谈和小小的秘密,他们就在那雨声里渐渐走远,走远。   ⑤就这样,走在伞铺街上,我总是遇见世世代代在雨里打着伞走过去的人,我总是听见伞下的低语、细碎的脚步和小小的秘密。那遥远的过去年代的雨,斜斜地飘过来,一次次把我的心悄悄打湿。而更多的伞刚刚举过来,又匆匆走过去,就随着一个朝代走进了历史的深夜。   ⑥我真想,让时光回流一小会儿,我要走进那个穿着一袭青衫的古代书生的伞下,与他交流对雨的看法和对时间的理解,然后,一起去赶考,去漫游,去登高望远,在高高的山顶,在雨后的白云上,写一卷新诗。   ⑦可是,当我把心里的羽毛收拢,安静地站在如今已没有伞铺的伞铺街上,安静地看着来来往往的人群,安静地听着起起伏伏的市声,我听见的却不是高亢的浩歌,也不是豪华的话题,我听见的却是世世代代说了千百年的那些朴素的老话,从时光的门后,从历史的院落,从深深的天井,清晰地、恳切地、潮润地传过来: “闺女,出门别忘带把伞。” “娘,我记住了。” “我儿,伞在门后挂着,记住走时带上。” “爹,我会带上的……” 8、作者李汉荣曾在一篇文章里这样写到:“每次写作……我深深地呼吸着那从无限里弥漫而来的浩大气息,然后,我开始诉说(写作就是诉说),向心灵诉说,向人群诉说,向时间诉说和万物诉说。”请结合全篇文章,从“心灵”和“时间”两个方面,说说作者在对它诉说什么? (4分) 答: 9、赏析文中的划线句。(4分) 那遥远的过去年代的雨,斜斜地飘过来,一次次把我的心悄悄打湿。 答: 10、第④段结尾有人续写了下面一段文字,恰当与否,请分析说明。 那是当年的母亲,擎一把油纸伞,站在有些许凉意的风里。古寺檐角的铁马挑出三两句轻叹,一丛野菊在细雨中露出数点浅笑。“当当”的钟声在校园的寂静里惊起几只鸽子,孩子们从门口飞出来,飞到母亲的伞下,飞进温暖的怀里。(4分) 答: 11、下面这段文字在文中两次出现,请从结构和内容两个角度分析其作用。(6分) “闺女,出门别忘带把伞。” “娘,我记住了。” “我儿,伞在门后挂着,记住走时带上。” “爹,我会带上的……” 答: 四、语言运用(共12分) 阅读下列材料,完成第12——15题。 【材料一】   众所周知,中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)都是由冠状病毒引起的。冠状病毒是一大类病毒,可感染人、鼠、猪、猫、犬、牛、貂、蝙蝠、骆驼、刺猬等哺乳动物以及多种鸟类,在20世纪60年代被首次发现。由于病毒外壳带有棘突(spike),看起来像“皇冠”,因此1975年被正式命名为冠状病毒。   冠状病毒直径约80—120纳米,是目前已知最大的RNA病毒。冠状病毒分为α、β、γ、δ四个属。其中引起重症,能广泛传播引起流行的SARS和MERS冠状病毒均属于β属冠状病毒,这次的新型冠状病毒也是β属。   人类冠状病毒是引起上呼吸道感染的常见病原体之一。从症状上来看,人类感染一般冠状病毒潜伏期为2—5天,引起的症状类似普通感冒,如发热、咳嗽、咽痛和鼻炎等轻微上呼吸道症状,少数病例可有神经系统等并发症。并且在冬季、春季高发,各年龄组人群普遍易感,在儿童、老人及免疫力低下等特定人群中危害严重,并可发生重复感染以及多种呼吸道病毒的共感染。 此次发现的新型冠状病毒目前发现的潜伏期约为2—14天。初期会引起发热、乏力、干咳等呼吸道症状,病情发展较快,7天内即会出现呼吸困难,严重者会出现急性呼吸窘迫综合征、休克等较为严重的肺炎症状。 【材料二】 1月24日,国家卫健委高级别专家组证实:新型冠状病毒不仅在感染的人体内被检测到,在华南海鲜市场非法销售野生动物的摊位也分离了出来,提示新型冠状病毒来自野生动物。   根据序列分析结果显示,此次病毒由蝙蝠冠状病毒变异而来的可能性极大。最初发现此次疫情的武汉华南海鲜市场,除了售卖海鲜外,还是华中地区最大的“野味”交易市场。因此,病毒到底是由蝙蝠传染给野生动物,在野生动物体内发生变异并传染给人,还是由于蝙蝠病毒直接变异传染给野生动物从而传染给人,则需要科学家和实验室人员从相关场所进行采样, ① ,而这需要时间和严谨的证据链。 【材料三】   新型冠状病毒肺炎的主要传播途径是通过呼吸道飞沫传播,存在“人传人”现象。目前针对新型冠状病毒感染的治疗主要为对症支持疗法,无特效药物,对于人体内病毒的杀灭主要 ② 人类自身免疫系统。因此,科学预防是关键。疫情发生以来,全国人民抗击疫情,共克时艰。全民居家隔离,减少人员流动,阻止了病毒传播蔓延;公共场所增设“一米线”标识,引导人们按照一米安全距离排队,避免聚集,为打赢疫情防控阻击战多加了一道“安全锁”;全民提高个人防护意识,出门戴口罩,注意个人卫生和环境卫生,用自身的健康生活方式为抗击疫情做贡献。 12、三则材料分别说明了新型冠状病毒的 、 以及 。(3分) 13、依据上下文,在【材料二】和【材料三】横线处依次填入的词句,都正确的一项是( )(3分) A. ①对传播路径等进行综合判断分析来确定传染源 ②依赖 B. ①确定传染源及对传播路径等进行综合判断分析 ②依赖 C. ①对传播路径等进行综合判断分析来确定传染源 ②依靠 D. ①确定传染源及对传播路径等进行综合判断分析 ②依靠 14、结合【材料三】和【链接材料】所说明的主要内容,你得出的结论是什么?(4分)   【链接材料】 15、为了致敬奋战在前线的白衣天使、与时间赛跑建设武汉“小汤山”的工人、第一时间发出报道的前线记者、日夜奋战的各行各业的坚守者,某班写了一副对联送给他们,这里已给出了上联,请你写出下联。(2分) 上联:一袭白衣秉初心逆行倾大爱, 下联: 。 成都嘉祥外国语学校郫都校区2019——2020学年春期末质量监测八年级 语文试卷(参考答案) 第一卷 一、选择题 1——8 C B D C C C D B 三、默写 9(略) 四、现代文阅读 10. C(几乎缩喉的同时就要反舌) 11.“基本上”,也就是“主要地,大体上,大多数”(1分),说明口哨主要停留在民间的状态(1分),但也不排除高层知识分子偶尔为之(1分),体现了说明文语言的准确性(1分)。 12.啸是一种一个歌唱者能够同时唱出两到三个声部、在一个持续不变的基音之上发出泛音、形成旋律的喉音艺术。(下定义句式不对得1分) 五、作文 13.(作文评分标准略) 第二卷 一、诗歌鉴赏 1、颈联运用视听结合的手法(从视觉听觉的角度),描绘出潘司马平淡的隐居生活,表现出他的悠闲惬意。 2、是一个清逸萧然的隐士。诗歌前三联通过环境描写侧面烘托其寄情山水、潇洒出尘的情怀,最后一联正面描写其埋头书斋、读书思考的清高萧然 二、文言文阅读 3、(1)服事或“侍奉”或“服侍”或“照顾”或“待” (2)病或“疾病”或“生病” (3)曾经尝试 (4)通“诫” 告诫 4、翻译 (1)子孙应当各自考虑(想到)自立,为什么一定要置办田产宅院,(那样做)只是(白白地;徒然)让子孙们因争夺财产而做出不义之事罢了。 (2)不得太奢侈,不要搞厚葬把黄金财宝放入棺柩中。 5、持家宽容(饮食有不洁之处从不挑剔);教子严格或“有远见”(不置办田产,使子孙相争);“深明大义”或“持家节俭”(;病重时告诫子弟不厚葬自己,不可奢华;告诫子弟保持节俭朴素之风);懂礼教(事寡嫂有礼;与弟友爱)。 参考译文: 王旦字子明,大名府莘县人。王旦事奉寡嫂有礼节,与弟弟王旭友爱甚笃。家人从没有见他生气,饮食不干净,只是不吃而已。曾试着以少许埃墨投放肉汤中,王旦只吃饭,问他为什么不吃肉汤,就说:“我偶尔不喜欢吃肉。”后来又把墨放到饭中,就说:“我今天不想吃饭,可以另外备办稀饭。”王旦不购置田产住宅,说:“子孙应各念自立,何况田地第宅,仅仅是让他们争夺财产为不义而已。”王旦病重,又告诫子弟:“我家盛名清德,应致力于俭朴,保守门风,不得太奢侈,不要搞厚葬把黄金财宝放入棺柩中。” 三、名著及现代文阅读 名著 6、(1)书信的形式,只有通过书信这种表达、交流或写作的方式,才能有如此涉及广泛、自然舒畅的作品诞生。 (2)真情流露,爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪的爱却没有沦为那种庸俗的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。 (3)文字生动优美读来感人至深。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给人以强烈的感染和启迪。(任选两点作答) 7、冬妮娅 丽达 现代文 8、心灵:作者面对伞铺街,希望能够通过回忆关于这条街的往事和关于伞的想象,去感受一份美好的情感和美好的人生,去获得一份内心的平静。 时间:面对已没有伞铺的伞铺街,面对已经逝去的往事和回忆,作者希望关于伞和街的美好回忆和情感不要湮没在时代发展进步带来的嘈杂和喧闹中。 9、作者使用了虚实结合和化抽象为具体,賦予心灵以实体,被年代的雨打湿,生动形象地写出了曾经在伞铺街发生的种种往事,屡屡让人感动,让人回味,让人感慨万端,语言新颖別致,意趣深长。 10、示例:恰当。当年的母亲与前文中唐朝的书生、民国的情侣形成时间上的自然延续。也分別代表了美好人生的三个方面:个人追求、爱情温暖、家庭幸福。文笔与原作也基本—致,贴切顺畅。 (不恰当。本段点面结合,点的角度已有了唐朝的书生和民国的情侣,再写就画蛇添足了。语言风格与全文也略有差池。酌情给分) 11、结构上:开篇引入写作对象,结尾收束文章,形成照应,回环完整;内容上:一唱三叹,营造出浓郁的亲情氛围,强调亲情的美好;点明中心,深化主题,表达了作者对雨伞寄托的永恒美好的朴素真情的怀念和赞美。(意对即可) 四、语言运用 12、①所属类别及感染症状 ②来源 ③防治(预防) 13、B 14、我国为抗击新型冠状病毒疫情采取的防治措施是科学、有效的。 15、示例:九州华夏凝大爱坚守克时艰

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 199.79KB
  • ID:2-8550548 四川省成都市南开为明学校2020-2021学年八年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/八年级上册

    成都南开为明学校20~21学年度11月半期 初二(22届) 语文试题 (说明:本卷满分150分,其中A卷100分,B卷50分,考试时间120分钟) A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题,共24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列各组词中字形和加点字的注音全都正确的一项是( ) A.要塞sài 娴熟xián 窒息zhì 悄然无声qiāo B.浩瀚hàn 由衷zhōng 畸形jī 屏息敛声píng C.匿名nì 滞留zhì 翘首qiào 锐不可当dāng D.仲裁zhòng 蒙昧mèi 不逊xùn 藏污纳垢gòu 2. 下面选项中没有错别字的一项是( ) A.我母亲对我这一举动不但不反对,还给我许多尉勉。 B. 从他那一面看起来,是一去之后,杳无消息了。 C. 他们对这位文学泰斗颔首低眉,敬重有加,内心的期望扩大到诚皇诚恐的地步。 D. 小屋粗制烂造,出自一个农村木匠之手,而不是由古希腊的能工巧匠建造起来的。 3. 下列句子加点成语使用有误的一项是( ) A.这只是闲聊,大家放轻松,不须如此正襟危坐。 B.有那么一小撮人,殚精竭虑地找机会寻衅闹事,扰乱社会秩序,我们要严加防范才对。 C.敌军悍然拒绝和平协议,并试图抵抗,然而我军锐不可当,很快结束战斗。 D. 鲁迅的杂文入木三分地揭露了国民党反动派的丑恶嘴脸。 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.在同桌的热心帮助下,张华改掉了乱写乱画的毛病。 B.能否在公众场所保持人与人之间的安全距离,是巩固防疫成果的重要前提。 C.青少年长时间一直玩网络游戏,不利于身心健康。 D.小区管理人员说:“防疫期间,建议家长禁止孩子不去人群聚集的地方。” 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面文言文,完成5-8题。 与朱元思书 吴均 风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。 5.下列语句中解释有误的的一项是( ) A.水皆缥碧 缥碧:青白色 B.互相轩邈 轩邈:高处远处 C.猛浪若奔 奔:飞奔的马 D .鸢飞戾天 戾:至、到达 6. 下面加点词语意思和用法相同的一项是( ) A.夹岸高山 争高直指 B.百叫无绝 绝巘多生怪柏 C.自富阳至桐庐 自康乐以来 D.负势竞上 横柯上蔽 7.下列句子的翻译,有误的一项是( )(3分) A.争高直指,千百成峰译文:群山竞争着高耸,笔直地向上形成无数个山峰。 B.夹岸高山,皆生寒树译文:夹江两岸的高山上,都生长着苍翠的树,透着派寒意。 C.泉水激石,泠泠作响译文:泉水冲激在山石之上,发出清越的泠泠之声。 D.蝉则千转不穷,猿则百叫无绝译文:千百只蝉儿叫个不停,千百只猿猴叫个不断。 8.下面对本文分析不准确的一项是( ) A.本文是吴均写给友人朱元思的一封信。信中生动描绘了一幅明朗绚丽的百里山水画卷。 B.“蝉则千转不穷,猿则百叫无绝”这句中,蝉是寒蝉,叫声凄切,猿常啼啸,叫声凄异,使全文透出浓浓的悲凉意味。 C.本文构思精巧,开头以“奇山异水,天下独绝”对富春江风光进行高度的概括和赞叹,作为“文眼”统照全篇。 D.“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”这两句话有自述心志的味道,表现出归隐林泉、享受美景的愿望;也在含蓄地劝说朱元思,不妨放下公务,一同来欣赏这美景。 第Ⅱ卷(非选择题,共76分) 三、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(共6分每空1分) (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答,按前两句判分) ①树树皆秋色,___________________。(王绩《野望》) ②________________________,志在千里。(曹操《龟虽寿》) ③攀条折其荣, _____________________。 (2)请默写《使至塞上》的颔联和颈联___________,____________。 ___________,____________。 四、现代文阅读(共10分) 阅读下面新闻,完成10-12题。 泪水中收获力量 新华社记者 白瑞雪 金黄的麦田,刚刚收割的油菜……若不是从直升机上清晰地俯瞰巴蜀大地,我们几乎已经忘记了,这本应该是一个丰收的季节。 当哀悼逝者的警报声响彻中国,当泪水模糊了灾区和所有心系灾区人们的双眼,悲伤让我们痛彻心扉;悲伤,也让我们的心灵收获了从废墟中站起来、向前走的力量。 我们收获的,是永不放弃的希望。 在绵竹汉旺采访时,一位刚从山上走下来的妇女,向我摊开了一张沾满泥土和血迹的红纱巾。 山里长大、山里结婚生子的黄惠兰,在这场地震中失去了她在大山里拥有的一切。没有食物,没有水,要走到最近的聚居点——清平乡政府,还有5公里的路。 地震发生后第2天下午,寂静的山谷里响起了轰鸣声。黄惠兰和几个幸存的同伴们挥动着他们从废墟中捡来的一根红纱巾,朝着空中的直升机大声呼喊。挥了又挥,喊了又喊,直升机又走了。 此前,一直鼓励别人要坚强的黄惠兰,坐在地上放声大哭。 黄惠兰开始了走出大山的漫漫征途。红纱巾是她唯一的行李,因为她相信,直升机总会再来的。在山中跋涉了整整一夜后,她又听到了直升机的声响——这一次,她和同伴们捡到了空投的物资。 或许,一根小小的红纱巾,根本不足以成为直升机的参照物。但黄惠兰说,她会把纱巾珍藏一生,用来提醒自己,生活永远充满希望。 被埋100小时后获救的邓中群、150小时的虞锦华、164小时的李宁翠……几天来,生命奇迹的纪录不断被刷新,几乎所有神志清醒的获救者都说,他们在废墟下面从来没有放弃过生的希望。同样不言放弃的,还有在北川县城里一遍遍寻找生命的救援人员,还有奔波在寻亲路上的人们…… 我们收获的,是人与人之间的温情。 地震后的清平乡,所有商店免费开放,清平小学的孩子们,正是靠着商店里的牛奶和面包,安然度过了被困的两天。清平的山下停满了从德阳、成都甚至更远的地方赶来的车辆,接送素不相识的受灾群众。在我随救援部队奔赴重灾区的路上,总有群众端着矿泉水要部队停下来歇一歇…… 所有进入灾区采访的记者都会发现,志愿者,已经成为了抗震救灾中一道独特的风景。前几天从汉旺到成都的夜路上,一支由20多辆“标致206”组成的车队引起了我的注意。一问,是车友会发起的义务接受灾群众的活动。他们的车牌,清一色地遮住了两位数,这让我想起了这些天来我所接触的各种各样的志愿者——有工人、农民、退伍老兵,还有与学校签了“免责协议”的中学生,几乎没有人愿意透露自己的姓名。 即使日常的喧嚣让我们彼此疏远,即使这个并不完美的世界让我们相互戒备,在灾难袭来的时刻,我们都以最善良、纯真的一面坦诚相对。这,才是这个世界本来的面目。 我们收获的,是承诺与责任的重量。 在绵阳采访时,我得到了这样一个故事:地震发生的那一刻,总装驻四川某基地医护人员正在为一名产妇作剖宫产缝合手术。当剧烈的震动袭来,医生李春梅立即俯身护住产妇,大声招呼助理医师和护士固定手术台。麻醉师韦满的第一反应是抱住摇摇欲倒的空调,以免它砸倒在手术台上,而已经走出手术室的助产士钟婕又返回室内,一把扶住左摇右晃的手术灯……所有人都在用身体保护产妇,没有谁选择逃生。 从太多太多真实的故事里,从士兵们伤痕累累的肩膀上,从救援人员倒在废墟上睡着的倦容里……我们一次又一次地读懂了那个古老而永恒的话题:责任。 离开汶川时,30岁的羌族妇女郭秀莲往我的背囊里塞了一袋红樱桃。 今年的樱桃又大又甜。郭秀莲曾经算过,自家的两亩樱桃能卖到两万元。然而,樱桃还没来得及摘,地震就发生了…… 郭秀莲的一句话,让我思忖至今:“只要树还在,明年就会结果,谁说明年不会是一个丰收年呢?” 顺着她指的方向望去,那红彤彤的一片,是山上最鲜艳的色彩…… 10.请结合文章内容,仿照示例,说说“我们从泪水中收获到什么”?(3分) 示例:从黄惠兰等幸存者废墟中不放弃求生的事例中,我们收获永不放弃的希望; ______________________________________________________________________________ 11.选文第一段使用了什么描写方法?此段在文章的结构和内容上有什么作用?(3分) ______________________________________________________________________________ 12.这篇通讯稿中多次出现“一张沾满泥土和血迹的红纱巾”,它的作用是什么?请说说你的理解。(4分) ______________________________________________________________________________ 五、作文(60分,) 13.从下面两个题目中任选一个,按要求写作。 (1)花是有脚的,因为它们的足迹处处皆是:有的开在山间崖畔,有的开在房前屋后,有的开在床头案上,有的开在胸前发梢……而有一些花 (如:友善之花、诚信之花、谦虚之花、坚强之花、自信之花……) ,一旦栖落于心灵的沃土,就会生根发芽,抽枝展叶,开出美丽的花来。请以“开在心中的花”为题写一篇文章。提示:①相信你的才思,抒写你的真性情,生花的妙笔就在你手中。②文中不得出现真实的人名、校名、地名等。③文体不限(诗歌除外) ,书写工整,卷面整洁,不少于600字。 (2)请以“我本来可以_______”为题写一篇文章。 要求:①先将题目补充完整再作文。 ②自定立意,写一篇记叙文。 ③要有真情实感,不得抄袭、套作,不少于600字。 ④不得出现真实的人名、校名和地名。 B卷(共50分) 一、诗歌赏析(共4分) 暮春归故山草堂 钱 起 谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 1.诗歌前两句中“__________”“_________”等几个词语渲染出暮春时间冷寂的氛围。(写出两个即可)(2分) 2.诗歌后两句表现了作者怎么样思想感情?(2分) ______________________________________________________________________________ 二、文言文阅读(共12分) 游东坡① [南宋]陆游 十九日早,游东坡。自州门而东,冈垄高下,至东坡则地势平旷开豁。东起一垄颇高,有屋三间。一龟头②日“居士亭”,亭下面南一堂颇雄,四壁皆画雪。堂中有苏公像,乌帽紫裘,横按筇杖③是为雪堂④。堂东大柳,传以为公手植。正南有桥,榜曰“小桥”,以“莫忘小桥流水”之句得名。其下初无渠涧,遇雨则有滑流耳。旧止片石布其上,近辄增广为木桥,覆以一屋,颇败人意。东一井日“暗井”,取苏公诗中“走报暗井出”之句。泉寒熨齿,但不甚甘。又有“四望亭”,正与雪堂相直。在高阜上,览观江山,为一郡之最。 (节选自《入蜀记》) (注)①东坡:苏轼被贬黄州时,开辟了一处荒地,名为东坡。②龟头:形容垄头昂起,上建小亭,有如龟头。③第杖:竹枝。④雪堂:苏轼在东坡建筇室时,天下大雪,于是在堂壁绘雪,题堂名为“雪堂”。 3.下列句中的加点词语解释不正确的一项是( )。(3分) (1)自州门而东 东面 (2)至东坡则地势平旷开豁 空而开阔 (3)亭下面南一堂颇雄 面向 (4)为一郡之最 是 4.下列表述中与文中画波浪线的句子意思相符的一项是( )(3分) A.那上面有一座木桥,已经很旧了,还有一间破败的小屋,很不如人意。 B.那上面原先放着石板,后来扩建成木桥,还在桥上盖了一间小屋,很让人扫兴。 C.那上面原先有一座木桥,桥上有一间小屋,现在已经破败,很不如人意。 D.那上面原先放着石板,后来又在旁边建了一座小桥,还在小桥上盖了一间小屋,很让人扫兴。 5、翻译下列句子 ①堂东大柳,传以为公手植。(2分) __________ ______ 6.根据选文内容和你的理解填空。(4分) 陆游游东坡,从居士亭开始,以“_________”为游览中心,踏访有纪念意义的景物,一直到“四望亭”,仿佛跟随苏轼的足迹而行。一路走来,他感慨良多,写下这篇游记,字里行间蕴含着对苏轼的___________________之情。 三、名著及现代文阅读。(共22分) (一)名著阅读(4分) 我第二次到北京期间,读了许多关于俄国情况的书。我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过……到了一九二〇年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了,而且从此我也认为自己是一个马克思主义者了。我被派到上海去帮助组织反对赵恒锡的运动。那年(一九二二年)冬天,第二次党代表大会在上海召开,我本想参加,可是忘记了开会的地点,又找不到任何同志,结果没有能出席。我回到湖南,大力推动工会的工作。 7. 上段节选自《红星照耀中国》,所属章节为:( )(2分) A.第一章探寻红色中国 B.第三章在保安 C.第四章一个共产党员的由来 D.第五章又是白色世界 8. 文中的“我”是谁?(2分)_________________________________ (二)现代文阅读(18分) 阅读《祖母的葵花》,完成9-12题。(18分) 祖母的葵花 丁立梅 ①我总是要想到葵花,一排一排,种在小院门口。 ②是祖母种的。a祖母侍弄土地,就像她在鞋面上绣花一样,一针下去,绿的是叶,再一针下去,黄的是花。 ③记忆里的黄花总也开不败。 ④丝瓜、黄瓜是搭在架子上长的。b扁扁的绿叶在风中婆娑,那些小黄花,就开在叶间,很妖娆地笑着。南瓜多数是趴在地上长的,长长的蔓,会牵引得很远很远。像对遥远的地方怀了无限向往,蓄着劲儿要追寻了去,在一路的追寻中,绽放大朵大朵黄花。黄得很浓艳,是化不开的情。 ⑤还有一种植物,被祖母称作“乌子”的。它像爬山虎似的,顺着墙角往上爬,枝枝蔓蔓都是绿绿的,一直把整座房子包裹住了才作罢。忽一日,哗啦啦花都开了,远远看去,房子插了满头黄花呀,美得让人心醉。 ⑥最突出的,还是葵花。它们挺立着,情绪饱满,斗志昂扬,迎着太阳的方向,把头颅昂起,再昂起。小时候我曾奇怪于它怎么总迎着太阳转呢,伸了小手,拼命拉扯那大盘的花,不让它看太阳,但我手一松,它弹跳一下,头颅又昂上去了,永不可折弯的样子。 ⑦梵高在1888年的《向日葵》里,用大把金黄来渲染葵花。画中,一朵一朵葵花,在阳光下怒放,仿佛是“背景上迸发出的燃烧的火焰”。梵高说,那是爱的最强光。在颇多失意颇多彷徨的日子里,那大朵的葵花,给他幽暗沉郁的心,注入最后的温暖。 ⑧我的祖母不知道梵高,不懂得爱的最强光,但她喜欢种葵花。在那些缺衣少吃的岁月里,院门前那一排排葵花,在我们心头,投下最明艳的色彩。葵花开了,就快有香香的瓜子嗑了。这是一种香香的等待,这样的等待很幸福。 ⑨葵花结籽,亦有另一种风韵。沉甸甸的,望得见日月风光在里头喧闹。这个时候,它的头颅开始低垂,有些含羞,有些深沉,但腰杆仍是挺直的。一颗一颗的瓜子,一日一日成形,饱满,吸足阳光和花香。葵花成熟起来,蜂窝一般的。祖母摘下它们,轻轻敲,一颗一颗的瓜子就落到祖母预先放好的匾子里。放在阳光下晒,会闻见花朵的香气。一颗瓜子,原来是一朵花的魂啊! ⑩瓜子晒干,祖母会用文火 炒熟,这个孩子口袋里装一把,那个孩子口袋里装一把。我们的童年就这样香香地过来了。 如今,祖母老了,老得连葵花也种不动了。老家屋前,一片空落的寂静。七月的天空下,祖母坐在老屋院门口,坐在老槐树底下,不错眼地盯着一个方向看。我想,那里,一定有一棵葵花正在开放,开在祖母的心窝里。 9、第③段“记忆里的黄花总也开不败”。通读全文,说说“我”记忆里的黄花有哪些?(2分) 10、文章第①段的作用是什么?(4分) ??????????????????????????? ??????????????? 11、请对第②段和第④段的画线句进行赏析。(4分) a、______________________________________________________________________________ b、 ______________________________________________________________________________ 12、上文第⑦段写到了梵高和他创作的《向日葵》,这样写有什么作用?请结合文章内容简要分析。(4分) ______________________________________________________________________________ 13、联系上下文,体会第⑧段中“这是一种香香的等待,这样的等待很幸福”一句中“香香的”有何妙处。(4分) 四、语言运用(共12分) 新冠肺炎病毒肆虐全球,我国人民上下齐心,打响了抗击疫情的人民战争。千万白衣天使逆行而上,奋战在抗疫第一线,用担当与坚守,治愈一个个城乡。这些可敬可爱的“逆行者”让我们看到了战胜疫病的曙光。为此,学校组织开展了以“战疫有我”为主题的综合实践活动,请你完成下列各项任务。 【活动一:我播报】校报讯 4月1日广西首批援鄂医疗队的17名柳州队员结束在南宁为期14天的医学隔离后,平安回到柳州。在紫荆花绽放的道路两旁,市民自发走上街头,迎接英雄凯旋。 上午9时许,柳产大巴从柳州市区出发,前往南宁迎接英雄。下午3时许,英雄们登车踏上归途。5时40分左右,大巴驶入柳州。车队行进的过程中,上千名市民夹道等候英雄凯旋,向他们表达崇高的敬意。从牙牙学语的孩童到白发苍苍的老人,有的拉着“向最美逆行者致敬”的横幅,有的举着“欢迎回家嗍螺蛳粉”的牌子,有的欢呼着“欢迎英雄回家”……英雄车队经过时,沿途的汽车也纷纷停下让行。司机们向车队行注目礼,还有不少司机拿出手机记录下这一历史性食客。看着热情的家乡人民,队员们无不动容:回家真好! 据了解,自疫情发生以来,广西分8批向湖北排除医疗队队员,共计962人。期中柳州共派出13家医疗单位的110名医务人员。 14.八年级5班小记者柳柳参加了此次迎接活动,并写了以上新闻。请你为这则新闻拟写一个标题。(不超过20个字)(4分) ______________________________________________________________________________ 【活动二:我探究】 15.近日来,新冠肺炎病毒持续蔓延,世界各国再次面临严峻挑战。 ⑴在某论坛上有一个关于中美新冠肺炎疫情统计表,请你仔细阅读表格,写出你的探究所得。(4分) 时间 项目名称 中国(人数) 美国(人数) 2020年7月1日 每日新增确诊 3 4.3万 累计确诊 8.53万 261.88万 2020年7月2日 每日新增确诊 5 5.4万 累计确诊 8.53万 267.28万 2020年7月3日 每日新增确诊 3 5.7万 累计确诊 8.53万 272.98万 探究所得: ______________________________________________________________________________ 【活动三:我表达】(4分) ⑵面对疫情,美国华盛顿的一名初中生艾米莉就“如何做好个人防护”在网上发出了求助帖,热心网友们纷纷跟帖献计献策。请你也在留言区跟帖,提出两条建议。(4分) 网友“三江人”:重视个人的生命安全,采取全面周密的防护措施,比如保持1米以上的社交距离。 跟帖建议:①________________________________________________________________ ②_____________________________________________________________________ 南开为明学校2020----2021学年秋八年级 语文期中教学质量测试 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D B B A B C D B 第Ⅱ卷(其他题型,共76分) 三、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(共6分 每空1分) (1山山唯落晖(2)老骥伏枥 (3)将以遗所思。 (4)征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。 四、现代文阅读(共10分) 10示例:从军民互助和志愿者无私奉献的事例中,我们收获人与人之间的温情;从医生护士舍身保护产妇的事例中,我们收获承诺与责任的重量。 11.自然环境(景物)描写,总领全文,与结尾遥相呼应;与巨大的自然灾害形成鲜明对比,有力地表达了战胜灾难的强烈愿望。(言之有理即可) 12.这条红纱巾是受灾群众向直升机呼救的标志物,对其详细记录体现了新闻的真实性增强现场感;红纱巾是几个幸存者求生的信物,寄托了他们求生的强烈愿望;它是灾区人民经历灾难与命运抗争的见证,表达作者对灾区人民坚强意志的赞美。 B卷 诗歌赏析(共4分) 1、春残、(黄)鸟稀、(辛夷)花尽、杏花飞。(写出两个即可)2分 2、形象地表达了诗人对幽竹不畏春残、不为俗屈、永葆节操的高尚精神品质的赞美之情。2分 二、文言文阅读(共12分) 【答案】 3.A(1)向东走 4.B 5、堂屋东面有一棵大柳树,传说认为是东坡亲手种植。 6、 雪堂 仰慕 译文: 十九日早晨,在东坡游玩。从州门向东,冈垄高低,到苏东坡则地势平旷开朗。东起一块高地很高,有三间屋子。一处垄头昂起,称为“居士亭”,亭下面向南一间屋子很雄伟,四壁都画雪。堂中有苏东坡像,戴着黑帽穿着紫皮大衣,横按竹杖,这就是雪堂。堂屋东面有一棵大柳树,传说认为是东坡亲手种植。正南面有座桥,上面写“小桥”,因“莫忘小桥流水”的句子命名。其下最初没有渠道,遇到下雨就有涓涓的细流淌出。原来只是一块石头放在它上面,最近就增加修了一座木桥,上面盖了一所屋子,很有些衰败感觉。东面有一口井,称为“暗井”,出自苏东坡诗中“走报暗井出”的句子。泉水冰凉使牙齿感到寒冷,只是不很甜。又有一座“四望亭”,正与雪堂相对。在高山上,纵观山河,是一郡中(风景)最好的地方。 三、名著及现代文阅读。(共22分) 7.( C )8.毛泽东 9、丝瓜花、黄瓜花、南瓜花、乌子花、葵花。(写三个得1分,三个以上得2分,答案中必须出现“花”字。) 10、表明本文的描写对象葵花;引出下文对祖母的回忆。 11、a句:运用比喻,生动形象的表现了祖母侍弄土地时的精心,对劳动的热爱,对生活的热爱。b句:运用拟人,生动形象的描写了绿叶在地里摇摆的姿态和小黄花的可爱情态,表现了作者的喜爱之情。 12、 表观了葵花对失意、彷徨中的凡高的鼓舞(注入的温暖),表现了“爱的最强光”;赋予葵花更深的内涵,艺术中的葵花与现实生活中的黄花虚实结合,丰富了文章的内涵,点明文章中心。(意对即可) 13、表现了葵花籽的香味;表现了等待嗑瓜子时的幸福快乐;体现了“我们”的童真童趣;使用叠词,朗朗上口,有韵律美。(写出两点即可) 语言运用(共12分) 14.⑴探究所得:示例1:中国较好地控制住新冠肺炎疫情蔓延(1分),美国新冠肺炎疫情形势严峻(或美国新冠肺炎疫情数据居高不下,或美国新冠肺炎疫情数据持续升)(1分) 15.示例2:中国在制新肺疫情蔓延方面做得比美国好(或中国患新冠肺炎人数比美国少)(4分)(只写单个数据或单日数据或美国单方面情况不给分,写出两国的比较情况给4分 ⑵跟帖建议:1.外出要戴口罩;2.要勤洗手。(或要注意个人卫生,多检测体温,不参与聚集,房间常通风,多消毒,吃饭要使用公筷……)(写出一点得2分,写出两点得4分,不是“个人防护”方面的建议不给分)

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 33.95KB
  • ID:2-8550545 四川省成都邛崃市2020-2021学年八年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/八年级上册

    2020~2021学年度上期八年级语文半期质量监测试题 注意事项: 1.本试卷分为A和B卷。A卷100分,B卷50分,全卷总分150分。考试时间120分钟。 2.试卷分为试题卷和答题卡。其中试题卷6页,答题卡4页。 3.A卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为其他类型题。 4.请将第Ⅰ卷1-8小题的答案,用2B铅笔填涂在答题卡指定题号的位置上。 5.在答第Ⅱ卷和B卷时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡指定的位置。 6.交卷时只交答题卡。 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题 共24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列词语中加点字注音有错的一项是▲ A、泄(xiè)气 悄(qiǎo)然 惨绝人寰(huán) B、镌(juān)刻 篡(cuàn)改 杳(yǎo)无消息 C、不辍(chuò) 粗糙(cāo) 藏污纳垢(gòu) D、缰绳(shún) 黝(yǒu)黑 筋(jīn)疲力尽 2.下列语句中书写完全正确的一项是▲ A、1.7秒的时间对她似乎特别慷慨,让她从容不破地展示身体优美的线条。 B、于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛急的文字。 C、母亲没有灰心,她对贫苦农民的同情和对为富不仁者的反感却更强烈了。 D、精神上感到满足自在时,它们可以闪闪发光,转眼又因忧郁而暗然失色。 3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是▲ A、对待学习,我们应有一丝不苟的态度,任何细小的问题都不要放过。 B、中国跳水运动员出场了,观众们屏息敛声、翘首而望。 C、为突破警方的层层封锁,犯罪分子殚精竭虑,最后还是以失败告终。 D、王林聪慧好学,多才多艺,在我们年级鹤立鸡群,是学生会主席的热门人选。 4.下列句子中有语病的一句是▲ A、我市举办的“名师好课”系列送教活动,促进了全市城乡教育的均衡发展。 B、“川剧进校园”的成效并不显著,原因是对地方文化的重要性认识不足造成的。 C、《摔跤吧,爸爸》,看似简单的励志故事,实则深刻反映出印度社会的现实问题。 D、为增强节目的文化特色,《朗读者》邀请文化艺术界重量级专家参与节目的策划和制作。 二、课内文言文阅读(每小题3分,共12分) (甲)答谢中书书 山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复 有能与其奇者。 (乙)_è?°????¤?????¤????_ 元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 5.解释下列加点的词语错误的一项是▲ A、夕日欲颓 坠落 B、沉鳞竞跃 鱼鳞 C、念无与为乐者 想到 D、但少闲人如吾两人者耳 只是 6.下列语句中加点词意义和用法相同的一组是▲ A.实是欲界之仙都 友人惭,下车引之 B.自康乐以来 徐以杓酌油沥之 C.相与步于中庭 山门圮于河 D.未复有能与其奇者 屠自后断其股 7. 对下面两个句子的翻译完全正确的一项是▲ ① 晓雾将歇,猿鸟乱鸣。 ② 庭下如积水空明,水中藻、荇交横。 A、①傍晚的薄雾将要消散,猿鸟此起彼伏地鸣叫着。 ②庭院中的积水清明澄澈,仿佛有藻、荇交错其中。 B、①清晨的薄雾将要停歇,猿鸟胡乱地鸣叫着。 ②庭院中的月光如积水般清明澄澈,有藻、荇交错其中。 C、①傍晚的薄雾将要停歇,猿鸟胡乱地鸣叫着。 ②庭院中的积水清明澄澈,有藻、荇交错其中。 D、①清晨的薄雾将要消散,猿鸟此起彼伏地鸣叫着。 ②庭院中的月光如积水般清明澄澈,仿佛有藻、荇交错其中。 8.下列对文章内容和写法分析错误的一项是▲ A、甲文作者先仰视“山川之美”,再俯视“清流见底”,又平看“两岸石壁”“青林翠竹”最后又分“晓”“夕”两层来写,一句一景,次第井然。 B、乙文融叙事、写景、议论于一炉,平淡自然,却创造了一个清幽宁静的艺术境界。 C、甲乙两文都写了自然景物,甲文描绘山川之美,乙文描写月夜之美。 D、甲文表达了作者沉醉山水的愉悦之情和与知音共赏美景的得意之感;乙文则表达了作者贬谪的悲凉、人生的感慨、赏月的欣喜、漫步的悠闲等复杂微妙的感情。 第Ⅱ卷 (其他类型题 共76分) 三、默写(共6分) 9.用课文原句默写。 (1)写出下面诗文的上句或下句。(2分)(任选两句默写;若三句全写,依前两句判分。) ①树树皆秋色,__________ ▲ ________。(王绩《野望》) ②无可奈何花落去,________ ▲ _________。(晏殊《浣溪沙》) ③________ ▲ __________,学诗谩有惊人句。(李清照《渔家傲》) (2)默写杜牧的《赤壁》全诗或王维的《使至塞上》第二、三联。 _______________________________▲________________________________________ 四、现代文阅读(共10分) 阅读《美丽的颜色》节选,完成10-12题。 她独自一个人就是一个工厂。 他写道:“我一次炼制20公斤材料,结果是棚屋里放满了装着沉淀物和溶液的大瓶子。搬运容器,移注溶液,连续几小时搅动熔化锅里沸腾着的材料,这真是一种极累人的工作。” 但是镭要保持它的神秘性,丝毫不希望人类认识它。玛丽从前很天真地预料沥青铀矿的残渣里有含有百分之一的镭,那个估计现在到哪里去了?这种新物质的放射性极强,极少量的镭散布在矿石中,就是一些触目的现象的来源,很容易观察或测量。最困难的,或者说几乎不可能的,乃是离析这极小含量的物质,使它从与它密切混合着的杂质分离开来。   工作日变成了工作月,工作月变成了工作年。比埃尔和玛丽并没有失掉勇气。这种抵抗他们的材料迷住了他们。他们之间的柔情和他们智力上的热情,把他们结合在一起;他们在这个木板屋里过着“反自然”的生活,他们彼此一样,都是为了过这种生活而降生的。 ……  “……我们在实验室里只有很少几个客人。偶尔有几位物理学家或化学家来,或是来看我们的实验,或是来请教比埃尔?居里某些问题,他在物理学的许多分支领域,是很出名的。他们就在黑板前谈话,这种谈话给人留下了清晰的记忆,因为它们是科学兴趣和工作热情的一种提神剂,并不打断思考的进行,也不扰乱平静专注的空气,这是实验室的真正的气氛。” 比埃尔和玛丽有时候离开仪器,平静地闲谈一会,他们谈的总是他们所迷恋的镭,说的话由极高深的到极幼稚的,无一不有。  有一天,玛丽像期盼别人已经答应给的玩具的小孩一样,怀着热切的好奇心说:“我真想知道‘它’会是什么样子,它的相貌如何。比埃尔,在你的想象中,它是什么形状?”  这个物理学家和颜悦色地回答:“我不知道……你可以想到,我希望它有很美丽的颜色。” 10.从修辞的角度赏析“她独自一个人就是一个工厂”。(3分) ▲ 11.请简要分析文中加虚线句子的深刻含义。(3分) ▲ 12.结合全文内容谈谈课文标题“美丽的颜色”有何含义。( 4分) ▲ 五、作文(60分) 13. 成长是奇妙的旅程。软弱的可以变得坚强,自大的能够学会谦虚,自私的也会懂得感恩……这样,一切都在不经意间发生着变化。在你的成长过程中,应该也发生过一些事情,让你认识到另一面的自己吧。 请以 “原来,我也很________”为题,写一篇600字以上的文章。 要求:①请自主选择词语把题目补充完整;②材料具体,抒发真情实感;③文体自选(除诗歌和戏剧外);④不要出现真实的地名、校名和人名。 B卷(共50分) 一、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面一首古诗,完成1--2题。 定林所居 (宋)王安石 屋绕湾溪竹绕山,溪山却在白云间。 临溪放杖依山坐,溪鸟山花共我闲。 1.诗中的“溪”、“山”各有什么特点?(2分) ▲ 2.结合末句中的“闲”字,说说这首诗表达了作者怎样的情感。(2分) ▲ 二、阅读下面文言文,完成3—6题(12分) 甲 极乐寺去桥可三里,路径亦佳,马行绿荫中,若张盖。殿前剔牙松数株,松身鲜翠嫩黄,班剥若大鱼鳞,大可七八围许。暇日曾与黄思立诸公游此。予弟中郎云:“此地小似钱塘苏堤”。思立亦以为然,予因叹西湖胜景。入梦已久,何日挂进贤冠,作六桥下客子,了此山水一段情障①乎? 乙 仆去月谢病,还觅薜萝②。梅溪之西,有石门山者,森壁争霞,孤峰限日③;幽岫④含云,深溪蓄翠;蝉吟鹤唳,水响猿啼,英英相杂,绵绵成韵。既素重幽居,遂葺宇其上。幸富菊花,偏饶竹实⑤。山谷所资,于斯已办。仁智之乐,岂徒语哉! 【注释】①情障:情感郁结在心头而不能消,这里指“心愿”。②还觅薜萝:意思是正准备隐居。③限日:遮挡阳光。④幽岫:幽深的山穴。⑤竹实:又名竹米,状如小麦。隐士所食之物。 3.解释下列加点词的意思错误的一项是▲(2分) A. 极乐寺去桥可三里 离开 B. 暇日曾与黄思立诸公游此 空闲 C. 既素重幽居 推崇 D. 遂葺宇其上 修缮 4.将下列句子翻译成现代汉语(6分) (1)思立亦以为然,予因叹西湖胜景。(3分) ▲ (2)山谷所资,于斯已办。(3分) ▲ 5.乙文中划线的句子运用了什么表现手法?其作用是什么? (2分) ▲ 6.甲乙两文表达的共同情感是什么?(2分) ▲ 三、名著及现代文阅读(22分) (一)名著阅读(4分) 7.阅读《红星照耀中国》,完成下面题目。 (1)下面有关《红星照耀中国》的说法,不正确的一项是____▲___,应把“___▲____”改为“____▲____”。 (2分) A.这是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品,作者真实记录了1936年在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所感。 B.“但是这时突然出现了一个清瘦的青年军官,他长着一脸黑色大胡子。他走上前来,用温和文雅的口气向我招呼:‘哈喽,你想找什么人吗?’他是用英语讲的!”这个人物是周恩来。 C.老李,六十四岁,自称是年纪最大的一个红军“战士”。他是山西人,在红军东征时参了军。 D.童年时期的彭德怀就具有反抗精神,如不满教员打学生,十岁时曾经离家出走。 (2)后来,……我的一位中国好友带给我中国西北出现了使人惊讶的政治局面的消息。----这后来终于导致蒋介石总司令被扣的惊人事件,扭转了中国历史的潮流。 “使人惊讶的政治局面”是指什么历史事件?_________▲_______。(2分)? (二)阅读下面的文章,完成8-11题。(18分) 父亲的侧影 零凝 ①夜,下着小雨,清冷却柔美。鞭炮声过后,除了一群未谙世事的少年仍在街上刻意渲染节日的喜庆外,便只剩下路灯的宁静。整个世界就像沉睡着的老妪,在昏黄的亮光中向人们展示着使人抑郁而又不可言状的躯体 。 ②这是新年的第一个凌晨,十几分钟前钟楼响倾新年那一刻,我还是那样沉醉于喜庆之中,就像这个城市中的其他人一样用自己的方式庆祝这一个特殊的时刻。而我的父亲早已拿起电话机…… ③是的,我到现在还不 能抹去眼前父亲那安祥的侧影。他稳重地拨通了电话,尔后有一丝不安的神色掠过他的眼眸,刚好弥补这一段由沉默等待而带来的真空。接着是一个个惊喜的表情!此刻父亲那样的和蔼、亲切,连道出的祝词都如萨克斯风般让人陶醉…… ④父亲便这样拨了一个又一个电话。有好多年没有这么认真端详过父亲的侧影了,那些淡去的童年的记忆又清晰地展现在我的眼前,是那样的甜美,如诗画一般…… ⑤在我小的时候,父亲那健谈、风趣的性格便奠定了他在我年少时挚友般的地位。在夏日蝉鸣的龙眼树下,在单位顶层的阳台上,父亲总是召集了我们这一大群孩子,围坐在石桌旁或草席上,拌着凉凉爽爽的夏风讲起故事来了。 ⑥那董咏、嫦娥和王二宝自是老掉牙得我们都能烂背于心了,可他仍是让我们听得津津有味。一见我们出了神,进了非听完故事不可的迷恋境界,父亲便耍起“调皮”来了。屁股定在椅子上身子却硬是要莫名其妙的往左倾,并急急提高着声调“快!快!倒了!倒了!”几个孩子被这突如其来的“意外”怔了一下,反应不过来,直到父亲为了不真的倒地而明显放慢了倾斜的速度时,孩子们才晃过神来,一齐赶到父亲的左倾,摆好了马步,几双小手吃力顶着父亲身子,硬是在父亲自己的“支援”下给顶回个正身。可父亲竟还不罢休,顺势又往右倾去,口里叨着:“快快!右边!右边!”孩子们有了先前经验,调兵遣将顿时快多了,一会儿便是几匹“马”立在父亲右倾,个个一脸的专注。父亲看着这一切,露出满足和欣慰的笑容,正了身子,继续讲起故事来。 ⑦家住的单位后边是一条弯弯曲曲的小溪,倒映着两岸浓密的毛竹,点缀这份清流澈和秀美。这里成了孩子们的乐园,游泳、戏水、砌沙、捉泥鳅……父亲不放心,下了班也加入这一行列来了。他真的好利害啊!我们都这样认为。他做的沙土城堡比谁都美观坚固!他的潜水时间孩子们可都望尘莫及,还有他捉的泥鳅比谁都多!孩子们不得不拜他为“大王”臣服了。 ⑧当夏日夕阳的余晖透过沙沙做响的竹屏在河面上洒下了斑斑点点的鱼鳞时,河水便开始变凉了。父亲忙赶着孩子们“收工”,东拉西扯扭住几个淘气鬼,其余的便乖乖的唯父亲马首是瞻。 ⑨玩够了水便想去上山。过了小溪上的古老石拱桥,便进入古树参天、白桦点点的丘陵山地。这里可是鸟的乐园,鹧鸪、布谷、乌骨鸡……应有尽有。于是父亲端起他的那把半新不旧的汽枪带领孩子们踏着夕阳上路。即然有武器在手,进行曲自然是必不可少的了,无奈父亲识歌虽多,能完整唱出来的却没几首, 挑来拣去只有一首《快乐节日》算适合,便一路领唱了。孩子们急忙跟着哼起来,走起路来更有劲了,踏实了软软的落地松针,踩碎了干燥的黄土块,裤管则擦拢了一排排含羞草,还有那蒲公英,在我们搅动了的空气中不知所措地乱舞着。鸟儿总是只闻其声不见其踪的,倒是野蜂、山蝴蝶定在山道边一片片五 彩斑斓的野花上,给这质朴的景像平添上几分动态的佐料,还渗杂着野草和泥土的气息一并涌到我们面前来,心旷神怡 ! ⑩父亲的枪法忒烂,带领孩子们吹嘘着食物包抄了半天也只能勉强拣了一两只运气不佳自个儿飞撞上铅弹的乌鸠。更要命的是经过这一场折腾,天不知觉便昏暗了下来。山中雾气朦胧,有的孩子不禁打个喷嚏。父亲见一时赶不回去了,便寻定一两个打柴归来路过的村民,跟在后头进了“世外桃源”。几位立在农舍门口正扒饭的村民见了这群“俗世来客”急忙纯朴地招呼道:“吃饱未?来吃蓬,快来……”于是父亲也不客气,领着这群孩子便是淡饭粗茶一番…… ⑾此外父亲好旅游、好照相、好集邮、好音乐……他兴趣广泛而博学多才,他热爱生活且懂得生活。我们这群孩子能成为他的“臣子”也是幸运。 ⑿岁月流逝,我开始了在外求学、工作的一二十年历程,父母几经调动,飘迫不定,彼此在一起的日子少了。每次回家,我总能心痛而又无奈地看到父亲的侧影,一次比一次老去…… ⒀“深夜花园里四处静悄悄,只有树叶在沙沙响,夜色多么好,令人心神往,多么迷人的晚上!我的心上人坐在我身旁,悄悄看着我不声响,我愿对你讲,不知怎样讲,多少话儿留在心上……” 不知什么时候,父亲挂了电话,对着母亲唱起了美妙的歌儿,他的侧影是那样的幸福和满足!那歌儿,顺着午夜节日的天空,飘扬…… 8.文中回忆了我和父亲共同经历的哪几件事?请用简洁的语言加以概括。(4分) _____________▲______________________________________________ 9.文章题目是“父亲的侧影”,但文章的首尾都提到了“除夕夜”,有何作用?请简要分析。(6分) ▲ 10.第⑨段划线句中的动词简练生动,请作简要分析。(3分) ▲ 11.本文插叙部分材料丰富,在安排材料时尚有如下材料备选,请仔细阅读,看看哪些素材适合插入文中,哪些素材不适合插入文中,并简要说明理由。(5分) ①我童年时和小伙伴在山林里探险,险些迷了路。 ②爸爸是个孝子,每个月都节衣缩食,给奶奶寄钱。 ③爸爸曾教我摄影,说要教我领会生活的美。 ▲ 四、语言运用(12分) 12.你班将开展“诚信做人”的主题活动。为弘扬当代的诚信美德,你所在的小组准备采访下面的诚信模范,请你拟写两个采访的问题,完善下面的采访提纲。(4分) 采访提纲 采访主题:挖掘当代诚信的内涵 采访对象:陈淑梅、李启云夫妇(重庆市铜梁区巴川街道居民) 采访问题:①________ ▲ __________ ②________ ▲ __________ 2013年儿子因故去世,留下了67万元的巨额债务。陈淑梅夫妇用卖包子、打短工、捡垃圾等方式,替儿子偿还债务,得到周围人的同情和关注。2017年,二人被评为“第六届全国道德模范----诚实守信模范”,受到习近平总书记的接见。 13.为打造“书香校园”,你校决定举办“师生阅读季”活动。请你阅读下面材料,完成以下任务。 材料一: 阅读情况 年份 师生整体阅读率 图书、报刊等传统方式阅读率 网络、手机等数字化方式阅读率 2016年 41.5% 50.1% 24.6% 2017年 57.3% 52.2% 32.8% 2018年 67.6% 54.9% 54.9% 材料二:用网络手机阅读,可以让人们拥有更广阔的阅读天地,获得更多的信息。同时,也方便人们更高效地利用零碎的时间,随时随地阅读。此外,还减少了印刷、物流仓储和批发零售等环节,降低了出版发行、营销的成本。 (1)阅读材料一,概括出当前全校师生阅读情况的两个特点。(4分) ??????????▲??????????? (2)阅读材料二,概括出数字化阅读的四个优势。(每条不超过6个字)(4分) ??????????▲??????????? 2020~2021学年度上期八年级语文半期质量监测试题 参考答案 A卷(共100分) 1. D (绳shéng) 2. C(A.从容不迫; B.深恶痛疾; D.黯然失色。) 3. C(褒贬不当,“殚精竭虑”是形容用尽精力,费尽心思。用在这里不合语境。) 4. B (句式杂糅。删去“原因”或“造成的”。) 5. B(指鱼) 6. C(都是“在或到”的意思,介词。A.的,助词 /他,代元方;B. 与“来”连用,表时间/用,介词;D. 这种,代词/指狼,代词。) 7. D 8.A(应是:先仰视“高峰入云”。) 9.(6分)(1)(2分)①山山唯落晖 ②似曾相识燕归来 ③ 我报路长嗟日暮(整句全对方能得分,(任选两句默写;若三句全写,依前两句判分;每句1分。) (2)《赤壁》:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。《使至塞上》第二、三联:征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。(题目与诗句不吻合不得分,每句1分) 10.(3分)运用比喻的修辞手法,把她“一个人”比作“一家工厂”,(1分)形象地突出了玛丽·居里工作之艰巨,遇到的困难之大,(1分)赞扬了她坚定的科学信念和执着的追求。(1分) 11.(3分)凸显此次科学研究的难度大,时间长,(1分)但居里夫妇浑然不觉,对科学的热爱使他们沉醉其中,痴迷不已;(1分)同时也表现出他们勇于应对挑战的精神。(1分) 12.(4分)镭的美丽的颜色;(2分)居里夫人对科学的执着追求和不屈信念及淡泊名利的人生态度。(2分) 13.作文(60分)作文等级评分标准 基基础等级40分 一等(40~36) 二等(35~30) 三等(29~20) 四等(19~0) 切合题意 中心突出 内容具体 感情真挚 结构严谨 语言流畅 书写整洁清楚 符合文体要求 标点符号使用规范 符合题意 中心明确 内容较具体 感情真实 结构完整 语言较通畅 字迹清楚 较符合文体要求 标点符号使用较为规范 基本符合题意 中心基本明确 内容不够具体 感情基本真实 结构基本完整 语言基本通顺 书写不够整洁清楚 基本符合文体要求 标点符号使用不够规范 偏离题意 中心不明或立意不当 内容单薄 感情虚假 条理不够清楚 语病多 字迹难辨 不符合文体要求 标点符号使用不规范 发发展等级20分 能在下列四个方面的任何一个方面做得较为突出即可评分 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 较能透过现象深入本质 较能揭示问题产生的原因 观点具有一定的启发性 材料较丰富 形象较丰满 词语较生动,句式较灵活 运用恰当的修辞方法 见解较新颖,材料有一定新意,构思有一定独特之处 联想和想象合理 表达有一定个性色彩 1.【说明】 ①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体,指符合考生根据题意和内容自选的文体要求。 ②发展等级评分,依据评分点,不要求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。 ③缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分。 ④每个错别字扣1分,相同错别字不重复扣分,扣满3分为止;书写潦草、卷面不整洁扣1~2分(最高扣2分)。 ⑤确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内偏后评分,“发展等级”不给分。 2.标准分作文的基本认识 (1)标准分:48分 (2)标准作文要求: 符合题意,主题明确,价值取向正确;内容充实,结构完整;表达通顺,文体特征明确。 (3)基本分数段: 从三方面对作文进行评价:立意准确聚焦,内容充实完整,表达流畅通顺。 36—40,平常60分左右作文,文章内容基本清楚,但三方面都有欠缺; 41—44,平常70分左右作文,文章内容基本清楚,三方面有一至两个方面较好; 45—47,平常80分左右作文,文章内容表达较好,三方面都符合要求; 47—51,平常80以上文,文章内容表达较好,三方面有一突出之处; 51—53,平常80以上文,文章内容表达较好,三方面有两方面突出之处; 53—56,平常90分左右作文,文章内容表达好,三方面都较为突出; 57—60,平常90以上文,文章内容表达好,三方面都完整突出,某方面特别突出。 3.注意事项: (1)对是否偏题的把握,尤其要注意“暗合”和“生扣”之别,前者不要轻易判为偏题,后者不要让其蒙混过关;只有开头结尾强行点题,中间内容与主题无关的作文,可判为偏题。 偏题和套作不太严重的作文,按照36分作为基准分数,然后按照加减分原则,在材料、结构、表达方面酌情给分或减分,最高不超过44分。 偏题明显且严重的作文根据具体内容,在30分以下打分,并按照相应原则扣分。 确认抄袭的文章,视抄袭的情况,总分在20分以下判分。只在基础等级打分,发展等级不给分。 (2)字数不足的处理: 文章不到600字,但不影响内容完整,按照每50字扣1分来处理; 如果影响内容完整,除按字数扣分外,结构分酌情扣减; 不到450字的作文,参考内容的完整度,原则上总分不超过44分;不到300字作文,参考内容,总分不超过30分;200字以下,总分不超过20分。450字以下的文章,就不再单独扣字数分了。(字数最多扣3分) 4.特殊情况处理: (1)缺题目或者自行命题,扣2分。(只有题目得2分) (2)错别字每3个扣1分,不重复扣分,最多扣3分。 (3)书写太乱,视脏乱差的情况,酌情扣1-2分。(如果写错了,用横线规范地划掉,不作为书写太乱的范围) (4)完全抄袭,包括照搬试题中的阅读材料, 得分不超过5分。 (5)价值观严重扭曲的,不超过5分。 B卷(共50分) 1.(2分)溪:蜿蜒曲折;山:高耸入云。(每点1分) 2.(2分)“闲”是悠闲的意思。这里运用拟人的修辞手法,赋予溪鸟山花悠闲的情态,(1分)生动形象地写出了诗人纵享山水的闲适自得之情。(1分) 3.(2分) A(距离) 4.(6分)(1)(3分)黄思立也认为是(这样),我于是感慨西湖美景。(落实“然”和“胜”各0.5分,句意基本正确2分。)(2)(3分)山谷中隐居生活的必需品,这里都已具备。(落实“资”和“办”各0.5分,句意基本正确2分。) 5.(2分)运用了“化静为动”的手法,(1分)生动形象地写出了山之高、水之深。(1分) 6.(2分)都表达了作者热爱山水(大自然)、(1分)淡泊名利(鄙弃官场)的情感。(1分) 参考译文: 甲 极乐寺离桥大约三里路,道路的风景也很好,马在绿荫下前行,就像给马车做的车棚。佛殿前有几株“剔牙松”,松树躯干碧绿嫩黄,斑驳疏落就像大鱼的鱼鳞,松树大约有七八围(一人环抱的长度叫做围)粗。空闲时节,我曾经和黄思立等先生一起来这里游玩。我的弟弟袁中郎说:“这个地方有点像钱塘、苏堤”。黄思立也认为是。我于是感慨西湖美景,我梦到很多次了,什么时候能挂起进贤冠(挂进贤冠,意思是辞去官职,挂起官帽,让给贤能的人),充当西湖六桥底下的游客,了却我一段山水情缘呢? 乙   我上个月因病辞官,回到家乡寻找隐居的地方。梅溪的西面,有座石门山。很多峭壁与云霞争高下,独立的山峰遮住了太阳;幽深的洞穴包含着云雾,深谷小溪积聚着翠绿的潭水;蝉鸣鹤叫,水声清越,猿猴啼叫,和谐动听的声音相互混杂,声调悠长有音韵之美。我既然向来推崇隐居,就在那山上筑了房子。幸好菊花、竹米多。山谷中隐居生活的必需品,这里都已具备。这种地方被仁人智士所喜爱,难道只是虚言吗! 7.(4分)(1)D(1分) 把“彭德怀”改为“毛泽东”(1分)(2)西安事变(2分) 8.(4分)①父亲给我们讲述有趣的故事;②父亲带我们到家后边的小溪里游泳、戏水、捉泥鳅等;③父亲带我们到山上去打猎,一路唱歌;④知道一时赶不回去,父亲带我们到附近的村民家里吃晚饭。(每点1分) 9.(6分)①首尾呼应,使文章结构完整。(1分)②文章开头从除夕夜写起,写除夕夜父亲打电话问候亲朋,是为了引出我所见到的父亲的侧影,为下文回忆童年往事做铺垫。(2分)③文章结尾再次提到父亲挂了电话,对母亲唱歌,是为了表现时光的流逝;(1分)写父亲侧影的衰老,是为了表达我对父亲的疼惜之情。(1分)结尾以父亲的歌声飘扬在午夜的天空收尾,给人余音缭绕、回味无穷之感。(1分) 10. (3分)①“踏实、踩碎、擦拢”,既生动传神地描写了我们在森林中行进的状态,表现了我们愉悦的心情,(1分又体现了森林中松针软、黄土干、含羞草一碰就合拢的自然景物特点;(1分)②写蒲公英在空气中“乱舞”,渲染了快乐的氛围。(1分) 11. (5分)本文记叙的是我童年时与爸爸共同经历的往事,表现父亲兴趣广泛而博学多才,热爱生活且懂得生活的特点。(2分)但素材①没有父亲的参与,素材②是表现父亲孝顺的特点,这两个素材与文章的主题不一致,所以不能插入。(2分)而素材③所表现的父亲的特点与本文主题一致,所以可以插入。(1分) 12.(4分)示例:①中国的传统是父债子还,你们为什么要子债父母还呢? ②你们在还债的过程中都经历了哪些困难?对于你们替儿子还债这件事,周围的人是如何看待的? ③受到习总书记的接见,你们对“诚信”有了哪些新的认识?(要求围绕采访主题设问,两个问题不重复交叉。每个采访问题2分。) 13.(1) (4分)①近年来,全校师生整体阅读率逐年增长。②近年来,全校师生数字化阅读率增长的幅度远高于传统方式阅读率的增长幅度。(每条2分) (2) (4分)①信息量大;②时间利用率高;③方便阅读;④降低阅读成本。(每条1分,均不得超过6个字) 八年级语文期中检测 第 1 页 (共 6 页)

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 72KB
  • ID:2-8550538 四川省阿坝州汶川县2019-2020学年七年级上学期期末考试语文试题(可编辑pdf版含答案)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    11

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 393.75KB
  • ID:2-8550536 四川省宜宾市翠屏区2019-2020学年七年级上学期期末语文试题(原卷+解析卷)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    翠屏区2019年秋期义务教育阶段教学质量监测 七年级语文 (考试时间:150分钟,总分:150分) 一、语文知识及运用(15分) 1. 下列词语的字形和加点字的注音全部正确的一项是( ) A. 澄澈(chén) 缥缈(piāo) 莅临(lì) 怪诞不禁 B. 晕眩(xuàn) 静谧(mì) 恍惚(fū) 害人听闻 C. 坍塌(tān) 殉职(xùn) 搓捻(niǎn) 杞人忧天 D. 粗犷(ɡuǎnɡ) 虐待(lüè) 怂恿(sǒnɡ) 惊慌失错 2. 下列加点词语使用无误的一项是( ) A. 在国庆70周年阅兵式上,战士们迈着整齐的步伐,神采奕奕地走过天安门广场。 B. 长江公园水幕电影的喷泉随着音乐从地面油然而生,游人无不惊叹它的美丽。 C. 正如观众预料的那样,全市中小学经典诵读比赛精彩纷呈,现场观众无不喜出望外。 D. 考试过后,学校举行了隆重的颁奖会,获得奖励的同学个个高兴得眉开眼笑。 3. 下列句子没有语病的一项是( ) A. “珍爱生命,远离毒品”禁毒教育活动,有效地增强了中学生的自我保护。 B. 防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。 C. 被称为史上“最坏哪吒”的动漫电影《魔童降世》之所以受到追捧,最根本的原因是因为哪吒那种“我命由我不由天”的精神激发了观众情感的共鸣。 D. 在2019年四川省青少年校园足球工作交流会上,宜宾市各校代表队表演了精彩的文艺节目,表达了对足球运动的无比热爱。 4. 下列说法有错的一项是( ) A. 在“雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦”这句话中,“轻”“下”“陪伴”分别是形容词、名词、动词。 B. 《陈太丘与友期行》中的“尊君”是尊称对方的父亲。“令尊”“惠顾”“劳驾”“舍弟”“寒舍”都属于古代常见的敬辞。 C. 孔子,名丘,字仲尼,春秋末期人。《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 D. 安徒生是丹麦作家,代表作有童话《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。 5. 下列句子标点符号使用不当的一项是( ) A. 请闭上眼想:一个老城,有山有水,全在蓝天下很暖和安适地睡着,只等春风来把他们唤醒,这是不是个理想的境界? B. “哎呀,真美极了!”皇帝说,“我十二分地满意!” C. 那些男孩子已经爬到了距离悬崖顶部三分之二路程的岩脊上,那里大约有五、六英尺深,15英尺长。 D. 我想找一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。 二、古诗文阅读(29分) (一)文言文阅读(17分) 狼 一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。 屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。 屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。 少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。 狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。 狼子野心 有富室偶得二小狼,与家犬杂畜①,亦与犬相安。稍长,亦颇驯,竟忘其为狼。一日,主人昼寝厅事②闻群犬呜呜作怒声惊起周视无一人。再就枕将寐,犬又如前。乃伪睡以俟③,则二狼伺其未觉,将啮④其喉,犬阻之不使前也。乃杀而取其革。此事从侄虞惇言。狼子野心,信不诬哉⑤!然野心不过遁逸⑥耳;阳⑦为亲昵,而阴怀不测,更不止于野心矣。兽不足道,此人何取而自贻患⑧耶! 【注】①[畜(xù)]养。②[厅事]住所的堂屋。③[俟(sì)]等待。④[啮(niè)]咬。⑤[信不诬哉]确实不虚妄啊。⑥[遁逸]逃跑。⑦[阳]表面。⑧[贻患]留下祸患。 6. 选出下列加点词意义和用法相同的一项( ) A 狼亦黠矣,而顷刻两毙 乃杀而取其革 B. 又数刀毙之 犬阻之不使前也 C. 以刀劈狼首 乃伪睡以俟 D. 狼不敢前,眈眈相向 再就枕将寐,犬又如前 7. 文中画波浪线部分断句,正确的一项是( ) A. 主人昼寝/厅事闻群犬呜呜/作怒声惊起/周视无一人 B. 主人昼寝厅事/闻群犬呜呜/作怒声惊起/周视无一人 C. 主人昼寝/厅事闻群犬呜呜作怒声/惊起周视/无一人 D. 主人昼寝厅事/闻群犬呜呜作怒声/惊起周视/无一人 8. 将文中画横线句子翻译成现代汉语。 (1)少时,一狼径去,其一犬坐于前。 (2)阳为亲昵,而阴怀不测,更不止于野心矣。 9. 结合两篇短文相关内容,概括狼本性。 (二)古代诗歌阅读(6分) 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 【唐】李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 龙标野宴 【唐】王昌龄 沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。 莫道弦歌①愁远谪,青山明月不曾空。 【注】①弦歌:琴歌,抚琴而歌。 10. 从《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“愁心”二字,可看出李白对远谪的王昌龄充满了无比的关切之情,试说说李白“愁”的内容。 11. 已在龙标生活的王昌龄的心境怎么样呢?试结合《龙标野宴》一诗进行分析。 (三)名篇名句默写(6分) 12. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)晴空一鹤排云上,_____________________。(刘禹锡《秋词(其一)》) (2)_____________________,一夜征人尽望乡。(李益《夜上受降城闻笛》) (3)王湾在《次北固山下》中,描绘涨潮时水面宽阔,船顺风而行的句子是“_____________,___________”。 (4)在《论语?述而》篇中,孔子告诉我们对待富贵的正确态度应该是“______________,___________”。 三、现代文阅读(40分) (一)实用类文本阅读(11分) 蜂蜜里面为什么会有气泡 钟凯 ①喜欢食用蜂蜜的人常常会发现,买回家的蜂蜜瓶子里常常漂浮着一些气泡。如果蜂蜜放置较长时间或天气较热,蜂蜜中的气泡更明显。这些气泡是从哪里来的?吃了之后会不会出现健康问题呢?其实,蜂蜜产生气泡是因为微生物发酵,对人体并无危害,但可能导致口感变差。 ②微生物发酵产生气泡。 ③蜂蜜是蜜蜂从野外采集来的,因此原蜜(指蜂巢中的蜜)会含有微生物,此外在生产过程中也可能受到微生物污染。不过,蜂蜜中微生物的种类和数量都相对较少,因为它本身就有一定的抑制微生物生长的作用。 ④蜂蜜糖分多、渗透压大,因此最常见的微生物是嗜渗酵母和耐高糖酵母,其中嗜渗酵母是蜂蜜产生气泡的主要原因。福州某蜂场的检测数据表明,春季采集的蜂蜜中100%含嗜渗酵母,夏季采集的蜂蜜也有55%含嗜渗酵母,因此原蜜发酵是很普遍的现象。 ⑤嗜渗酵母在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时可大量繁殖,发酵产生难以去除的泡沫。它会将蜂蜜中的蔗糖转化为乙醇,有时还可以将乙醇转化为乙酸,因此会影响蜂蜜的味道。在制定蜂蜜国家标准的时候,专家们对嗜渗酵母指标曾存在一些争议,毕竟它并不会引起食品安全问题,只是影响蜂蜜质量。但最终这一指标还是被纳入了强制标准,2017年国家和省级食品安全监督抽测共有33个批次因此不合格。 ⑥如何才能控制蜂蜜发酵? ⑦其实,控制蜂蜜发酵并不难。生产蜂蜜需要经过融化、去除晶体、过滤、低温真空浓缩等加工步骤,只要将水分含量控制在18%—20%,波美度达到42度以上,蜂蜜就不容易发酵。波美度是比重单位,可以理解为波美度越大,浓度越高,渗透压越大。波美度不到42度的可以作杀菌处理,比如在55—63℃加热10—15分钟就可以杀死嗜渗酵母了。 ⑧我们在超市选购蜂蜜的时候可以注意看一下,如果气泡很多可能是水含量较高,品质相对差一些。如果我们是从蜂农那儿购买散装的原蜜,一定要将蜂蜜放在阴凉通风处或冰箱冷藏,因为嗜渗酵母最喜欢的温度是25—37℃。冷藏时蜂蜜会产生结晶,那是葡萄糖,是正常现象,可放心食用。 (选自《百科知识》) 13. 结合全文,选出下列说法有误的一项( ) A. 蜂蜜产生气泡是因为微生物发酵,对人体并无危害,但可能导致口感变差。 B. 嗜渗酵母和耐高糖酵母会将蜂蜜中的蔗糖转化为乙醇,有时还可以将乙醇转化为乙酸,因此会影响蜂蜜的味道。 C. 蜂蜜中的嗜渗酵母指标并不会引起食品安全问题,但会影响蜂蜜质量。 D. 我们在超市选购蜂蜜时可以根据气泡的多少判断蜂蜜品质的优劣。 14. 本文在写作过程中运用了很多数字,试举一例,说说其作用。 15. 第⑧段“我们在超市选购蜂蜜的时候可以注意看一下,如果气泡很多可能是水含量较高,品质相对差一些”一句,“可能”一词能否删去?为什么? (二)论述类文本阅读(11分) 绽放精神的水仙花 励志兴 ①先知对前来请教房子问题的泥水匠说:“你黄昏时有家可归,而你那更迷茫、更孤寂的漂泊的精魂,也要有个归宿。”这句话意蕴深远,它强调的是一个人在给肉体建造房屋之前,先要给自己的精神求得一个归宿,让自己的精魂也能有一个安栖之所。 ②无独有偶,有位智者曾有一句名言:“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”在生活中,我们要绽放精神的水仙花。 ③可以说,没有精神的人,是一副行尸走肉。鲁迅先生怀着医学救国的梦想去日本求学。可在霉菌学课上,他看到日本放映了日俄战争的一个影片。片中一群中国人在围观日本人杀害中国同胞。这个情景让鲁迅看到了国人灵魂的麻木,促使他认识到光医治国人的肉体还不够,还要医治他们的心灵。于是他弃医从文,决定用他的笔唤醒在“铁屋子”里沉睡的国民。 ④鲁迅就像那个“先知”,将中国无数的“泥水匠”唤醒,在旷野盖上一座座的凉亭。他成了新文化运动的主将。 ⑤想想现在,中国已成为世界第二大经济体,百姓的口袋鼓起来了,可是物质上的繁荣并没有与国人精神文明的提升同步发展。据有关统计,中国人在国际上的形象不佳,在外旅游期间,不少国人会留下乱写乱刻乱吐乱扔的痕迹,甚至因此破坏了不少风景,损坏了不少古迹。 ⑥我想,我们不能再这么下去。我们的“面包”越来越多,可“水仙花”到哪儿去了呢? ⑦好在世人并不全是这样。“慈善一哥”陈光标是率先富起来的典型,却不忍心看到其他民众身处贫穷。他将慈善进行到底,累计捐出的钱物已达数亿元。媒体戏称,只要有灾难的地方就有陈光标。习近平总书记也对他赞叹有加,号召全国人民向陈光标学习。 ⑧陈光标捐资上亿搭建的就是旷野上的“凉亭”,不仅能大庇天下“寒士”俱欢颜,也能使自己的灵魂有了绝佳的归宿。他搭建了利人的“凉亭”,绽放出慈善的“水仙花”。 ⑨反观当下,食品产业“毒大米”“瘦肉精”等事件的发生,日常生活中让当代年轻人迷茫的各类“碰瓷”,显示出一些无良不法之人为了一己私利,不顾他人安危的做法,着实让人心寒。若不收敛,我想他们的灵魂恐怕会一直游荡在无人的旷野,没有归宿,迷茫而又孤寂。试看今年的“3·15”晚会曝光的那些商家,正是一些没有“凉亭”的丑恶灵魂,上了耻辱的黑名单。 ⑩中国自古以来就是“礼仪之邦”“仁爱之邦”,21世纪我们要完成的主要任务是实现中华民族的伟大复兴,我想这不仅是经济的复兴,更是道德的复兴,精神的复兴。只有每个人都在心中种上礼仪仁爱的水仙花,那绚烂多彩的“中国梦”才能真正实现。 ?如果你有两片“面包”,请用一片去换一朵“水仙花”,因为那是你高尚灵魂的寄托。 16. 结合文章内容,说说标题中的“水仙花”具体指什么? 17. 文章第①②两段分别引用两句名言,目的是为了引出“_____________”这个观点。第⑦段“好在世人并不全是这样”这句话在结构上起到___________的作用,即根据前面所述________的现象,引出________的事例。 18. 文中第⑩段总结说:“只有每个人都在心中种上礼仪仁爱的水仙花,那绚烂多彩的‘中国梦’才能真正实现。”结合你的理解,谈谈在学习生活中我们该怎样去种下这朵美丽的水仙花呢? (三)文学类文本阅读(18分) 乡野豆子 陈重阳 ①豆子是乡村生活向着幸福美好延展出的一部分,也是农人温饱之外的一种奢望。 ②在过去,覆盖乡野的是玉米和红薯,因为它们高产,能够在一年四季里不断充实农人干瘪的胃囊。而种豆子,就成为种奢侈。后来,豆子才大片出现在田野,成为田野丰富的点缀,成为美好日子的旗幡。黄豆、赤豆、绿豆,在田野的风里摇曳生姿,把秋季渲染得丰富多彩。 ③豆科作物一贯深明礼仪,它们在季节里,托着饱满沉实的豆荚,面对劳动的付出者,丢弃私藏的意图,做出拱手相让的姿势。排排的豆荚在阳光的亲吻中丰满,在秋风的轻抚中干燥。收获之后,场地里集结的豆荚们,会经历一场棍棒的夹击,噼里啪啦、噼里啪啦地响作一团,这是它们对农民最高的礼仪,还是对生命发出的赞美? ④母亲擎起簸箕一颠一颠,豆荚皮便轻舞飞扬,壮烈飘散而去。小心地翻拣掉那些遗留的碎屑后,各种豆子便发出黄、赤、绿的油光,滚圆着身体裸露在母亲欣喜的目光里。乡野日子就像打开了绚丽彩页,内容一下子就不一样起来。 ⑤黄豆是油料作物,我的父亲会背半袋黄豆,走到镇上去榨油。那些金黄金黄的颗粒,会轰轰烈烈经历压榨的痛苦,挤出生命中美好的部分,滋润乡间的生活,让生活脱离干枯涩滞,变得有滋有味、活色生香起来。 ⑥最奢侈的莫过于炸咸食。每逢年节的前一天,母亲都会倒出清冽的豆油,放在火炉上加热。和好的面团则擀、轧、切,做成各种形状,然后下油锅。刺啦、刺啦的烹炸声,像是对生命的歌咏。 ⑦绿豆满身碧绿,呈现出生命的原色,通常用来做滋润胃肠的茶饮。一锅清水放入通体晶莹的绿豆,文火熬起来。初始,豆子在锅里沙沙作响,似刀枪剑戟上砍下杀。久了,方才天下定矣,安分下来。待至豆烂,茶汤便褐绿莹润,清香怡人。绿豆茶饮宛若法宝,能降温祛燥,平息心底火气。 ⑧提一罐子给下地做活的父亲,清清亮亮的绿豆茶,里面沉着蓝天白云,影影绰绰的树杈鸟雀。父亲正人困马乏,焦渴难耐。(A)他停顿下来,两手扒着罐子,挺身仰脖,咕嘟咕嘟,肺腑之间便茶流汹涌。半晌,“哐当”一声,罐子落地。于是,他气韵开始平息。力量,一寸一寸又恢复至体内来了。 ⑨赤豆呢,往往带着母亲的味道。母亲手巧,是能把苦涩生活拧出甜味的人。在闲散冬日的某个清晨,我们姐弟都冷得缩着脖颈。母亲抱来一捆干柴说,来,烧锅。锅里的水沸腾着,里面煮的是赤豆,几个时辰煮到软烂,加些柿皮、甘薯,搅拌成什锦馅料。以发酵好的面团包上馅料,就成了豆包。乡下的豆包,颇像乡下人的性子,皮薄馅足,内心实在。 ⑩母亲每次总是要蒸出两笼屉的豆包来,一笼留给我们吃,另一笼作为礼物走亲戚。圆鼓鼓的冷豆包切成四瓣来,露出新鲜的馅料,便忍不住舌下生津、喉头律动。香甜软糯,食之熨帖,欲罢不能。我们都是闲雅慢品,生怕这幸福去得太快了。之后,我们姐弟要挎着篮子走过乡野,把一份殷切的心意,传递给远方的亲戚。 ?乡野豆子,串起一把幸福之门的钥匙,瞬间打开了光阴的通道,让单调的生活变得多彩陆离起来。多年以后,豆子仍扎根在我的记忆里,膨胀发酵,绵延着一种生命的原香,挥之不去。 19. 阅读全文,补充横线上的内容。 本文以________________为线索,依次写出了乡村人__________、收豆子、__________、煮绿豆茶、_______________的情形,抒发了作者对豆子的喜爱之情。 20. 赏析下列句子 (1)排排的豆荚在阳光的亲吻中丰满,在秋风的轻抚中干燥。 (2)初始,豆子在锅里沙沙作响,似刀枪剑戟上砍下杀。久了,方才天下定矣,安分下来。 21. 请用下划线、实心圆点两种符号,仿照下列示例,对文中A句进行批注。至少标注四处。 标注示例: 母亲擎起簸箕一颠一颠,豆荚皮便轻舞飞扬,壮烈飘散而去。小心地翻拣掉那些遗留的碎屑后,各种豆子便发出黄、赤、绿的油光,滚圆着身体裸露在母亲欣喜的目光里。乡野日子就像打开了绚丽彩页,内容一下子就不一样起来。 批注示例:写出了母亲的熟练、利索,写出了豆子的可爱喜人,表现了乡野日子因为有了豆子的幸福生活。 A. 他停顿下来,两手扒着罐子,挺身仰脖,咕嘟咕嘟,肺腑之间便茶流汹涌。半晌,“哐当”一声,罐子落地。于是,他气韵开始平息。力量,一寸一寸又恢复至体内来了。 22. 结合全文,说说文章最后一段的作用。 四、名著阅读(6分) 23. 阅读下面名著选段,完成后面两个小题。 行者道:“师父错怪了我也。这厮分明是个妖魔,他实有心害你。我倒打死他,替你除了害,你却不认得,反信了那呆子谗言冷语,屡次逐我。常言道‘事不过三’,我若不去,真是个下流无耻之徒。我去!我去!——去便罢了,只是你手下无人。”唐僧发怒道:“这泼猴越发无礼!看起来,只你是人,那悟能、悟净就不是人?” 那大圣一闻得说,他两个是人,止不住伤情凄惨,对唐僧道声:“苦啊!你那时节,出了长安,有刘伯钦送你上路;到两界山,救我出来,投拜你为师,我曾穿古洞,入深林,擒魔捉怪,收八戒,得沙僧,吃尽千辛万苦;今日昧着惺惺使糊涂,只教我回去:这才是‘鸟尽弓藏,狗烹兔死’!——罢!罢!罢!但只是多了那紧箍儿咒。”唐僧道:“我再不念了。”行者道:“这个难说。若到那毒魔苦难处不得脱身,八戒、沙僧救不得你,那时节,想起我来,忍不住又念诵起来,就是十万里路,我的头也是疼的;假如再来见你,不如不作此意。” (1)这段文字节选自我国古典文学名著《 》。在这段文字中,因为行者打死了妖怪 (填妖怪的名字)而遭到师父的驱逐。 (2)行者为何“伤情凄惨”,甚至有“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的感慨?请结合选段内容举出两点原因。 五、写作(60分) 24. 微写作 《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有很多的言论至今仍被世人视为至理,给予我们智慧。请结合在班级和同学们相处的实际,谈谈“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”这一则对你的启迪。要求:语言简明、连贯、得体;150字左右。 大作文(50分)请从以下两题中任选一题 25. (1)请以“赞一声你真美”为题,写一篇作文。 要求:写一篇不少于600字的作文,不得抄袭套作,不得出现真实的人名、校名。 26. (2)请结合自己的生活经历,以“ ,我的幸福”为题,将题目补充完整,写一篇作文。 要求:写一篇不少于600字的作文,不得抄袭套作,不得出现真实的人名、校名。1

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 53.83KB
  • ID:2-8550534 四川省宜宾市叙州区2019-2020学年七年级上学期期末语文试题(原卷+解析卷)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    1宜宾市叙州区2019秋期基础教育教学质量监测 七年级语文 (考试时间:150分钟,总分:150分) 一、语文知识及运用(15分) 1. 下列词语的字形和加点字的注音全部正确的一项是( ) A. 蝉蜕(tuì) 感概(kǎi) 称职(chèng) 迫不及待 B. 莅临(wèi) 伫立(zhù) 收敛(liǎn) 麻木不仁 C. 蜷伏(quán) 姊妹(zǐ) 盔甲(kuī) 美不甚收 D. 搓捻(niǎn) 狭隘(ài) 啜泣(chuò) 人声鼎沸 2. 下列加点词语使用无误的一项是( ) A. 这一别具匠心的设计赢得了评委的一致好评! B. 这是个温暖和谐的班集体,大家相敬如宾,在这里学习我倍感愉快。 C. 港珠澳大桥正式通车的消息真是骇人听闻! D. 在新的形势下,我们更应该不断学习,见异思迁,积极进取。 3. 下列句子没有语病的一项是( ) A. 为了提高同学们的语文素养,我校团委积极开展“读经典作品,建书香校园”。 B. 我们要以凌云的壮志,用勤奋的汗水,浇开灿烂的理想之花。 C. 经过表决、推举、讨论等一系列程序,出席职工代表大会的人选顺利产生。 D. “2019国庆70周年阅兵式”于10月1日在天安门广场举行,参与的人数超过10万左右。 4. 下列说法有误的一项是( ) A. 我所在的大兴安岭是零下三十摄氏度的严寒。早晨,迎接我的是寒流,是冷月,是霜花。(“是寒流,是冷月,是霜花”运用排比句式,语势强烈,意在突出大兴安岭的独特景象及寒冷的特点。) B. 弄出了这么多乱子,是包工队故意捣乱,还是另有其他原因?(句中标点符号使用正确。) C. “上了台阶,面前是一堵石墙,墙上密密麻麻地刻着牺牲烈士姓名。”(句中加点的第一个“上”是动词,第二个“上”是名词。) D. 丑陋、狭隘、纯粹、发动、拈轻怕重。(这些词语从感情色彩上来说都是贬义词。) 5. 下列有关文学、文化常识的说法,有误的一项是( ) A. 古人离别时常常折柳相送,“柳”与“留”谐音,所以“杨柳”就是“留树”,用以表示挽留之意,即离别赠柳表示难分难离、不忍相别、恋恋不舍的意思。 B. 重阳节在农历九月初九,又称登高节、敬老节、重九节,其主要习俗为登高、赏菊等。 C. “而立之年”指三十岁,“不惑之年”指四十岁,五十岁称“知天命”,六十岁称“耳顺”,七十岁称“花甲”。 D. 《金色花》的作者是印度诗人泰戈尔,他的主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》等。 二、古诗文阅读(29分) (一)文言文阅读(17分) 陈太丘与友期行 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 (选自《世说新语·方正》) 覆巢之下安有完卵 孔融被收①,中外②惶怖。时融儿大者九岁,小者八岁。二儿故琢钉③戏,了无遽容④。融谓使者曰:“冀⑤罪止于身,二儿可得全不。”儿徐进曰:“大人岂见覆巢之下复有完卵乎?”寻亦收至。 (选自《世说新语·言语》) 【注】①被收:被逮捕。②中外:朝廷内外。③琢钉:古时候一种儿童游戏。④遽(jù)容:恐惧的脸色。⑤冀:希望。 6. 下列加点词意义和用法相同一项是( ) A. 去后乃至 屠乃奔倚其下 B. 元方入门不顾 二儿可得全不 C. 过中不至 寻亦收至 D. 下车引之 覆巢之下 7. 下列句子节奏划分正确的一项是( ) A. 大人/岂见覆巢/之下复有完卵乎 B. 大人岂见/覆巢/之下复有完卵乎 C. 大人岂/见覆巢之/下复有完卵乎 D. 大人/岂见覆巢之下/复有完卵乎 8. 将文中画横线的句子翻译为现代汉语。 (1)与人期行,相委而去。 (2)时融儿大者九岁,小者八岁。 9. 上述两文中的元方与孔融的两个儿子年纪虽小,却非等闲之辈,他们分别有哪些过人之处? (二)古代诗歌阅读(6分) 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 唐 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 淮上与友人别 唐 郑谷 扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。 数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。 10. 这两首诗都是写离愁别绪的,但抒情表现手法却不同,李白的诗偏重直抒胸臆,表达了________________ ;郑谷的诗则偏重间接抒情,抒发了_______________。 11. 李白诗以描写“杨花”“子规”起笔,除了点明时令外,还有什么用意? (三)名篇名句默写。(6分) 12. 按要求写出相应诗句。 (1)遥怜故园菊,________________ 。(岑参《行军九日思长安故园》) (2)____________________,山入潼关不解平。(谭嗣同《潼关》) (3)刘禹锡的《秋词》中诗人抒发奋发进取豪情的诗句是:____________,____________? (4)诸葛亮《诫子书》以“______________,_____________”两句告诉我们志当存高远。 三、现代文阅读(40分) (一)实用类文本阅读(12分) “刷脸时代”来临,您准备好了吗 “漂亮的脸蛋能出大米吗?”曾是一句著名的电影台词。在刷脸支付时代来临的当下,每一张普通的脸蛋都有可能刷出钱来,作为一种新型支付方式,刷脸支付采用了人工智能、生物识别、大数据风控技术,让用户在无需携带任何设备的情况下,凭借刷脸完成支付。 靠谱的刷脸技术 刷脸认证的靠谱程度到底有多高?准确度能与人眼识别相比吗?对此,有关专家举了个例子:像《碟中谍》里汤姆·克鲁斯那样采用人皮面具这招,已无法从目前人脸识别技术下蒙混过关,因为其识别准确率已达到99.99%。 刷脸支付具有以下特点:采用人脸检测技术,可防止用照片、视频冒充真人,有高安全性;人脸比对结果实时返回,有高实时性;采用海量人脸比对,有高准确率。例如某餐饮企业在进行人脸识别前,会用 3D 红外深度摄像头进行检测,判断采集到的人脸是否是照片、视频等,能有效避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。 尤其利好老年人 刷脸技术用于银行卡等的小额支付时,对老年人很友好。老年人一般记性会变差,各种卡的密码又不能设得太简单。刷脸支付,用户不必记住多个复杂的密码,降低了老年用户使用难度。 人脸识别技术,可以很好地解决身份证、社保卡等容易丢失或被盗的问题。在授权的应用程序上,用户刷脸完成身份核验后,就能领取电子交通卡、电子社保卡等,不再需要随身携带实体证件。部分人担心的因化妆等使容颜发生变化的问题,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,或脸部信息随着年龄增长而改变,则可能无法识别。不过,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。 进入“弱隐私”时代 刷脸支付就好比是一把“芝麻开门”的钥匙,开启系统进入应用过程中,大量用户的“人脸”信息被采集并储存。与之连通的商业机构等均有可能“正当”地获取用户的个人信息,包括姓名、职业、手机号……还有你的脸,甚至你不同的表情等。在信息即价值的时代,这样精准翔实的“立体”资料,必将成为各万环伺围猎的目标。但并不是说,“人脸”被收录就必然指向泄漏,乃至被用来行骗牟利;只是刷脸技术的成熟,让我们真正进入了一个“弱隐私”时代。加之行业内各自为政,缺乏统一标准,使得形势更为严峻。 在这个技术日新月异、个人信息收录十分便捷的时代,如何看好我们的“脸”,值得我们每个人深思。 (根据谈璎同题文章改编,有改动) 13. 结合全文,下列说法有误的一项是( ) A. 在刷脸支付时代来临当下,每一张普通的脸蛋都有可能刷出钱来。 B. 在信息即价值时代,“人脸”被收录就会指向泄漏,乃至被用来行骗牟利。 C. 人脸识别技术,可以很好地解决身份证、社保卡等容易丢失或被盗的问题。 D. 有关专家认为目前人脸识别技术其识别准确率已达到99.99%。 14. 认真阅读全文,概括刷脸支付的利与弊。 15. 你认为“刷脸时代”的到来,我们应该做怎样的准备?说说你的理解。 (二)论述类文本阅读(10分) 练就古诗文的“童子功” ①看中国诗词大会,很多人有这样的感受:自己脑子里残存的诗词记忆好像一下子被激活了。当电视屏幕上那些零零散散的字句呈现出来的时候,或许你已记不清诗的作者是谁,也说不出上下句还有些什么内容,但那些我们小时候背诵过的诗词,似乎自然而然地就浮现于脑海。 ②可见,小时候熟记的古诗文,长大后也很难忘记,即使长时间不用,但只要一提起,与之相关的记忆便会不由自主地流露出来。这种扎根在脑海深处的诗词印象,这是浸透在血液之中的古文积淀,这就是“童子功”的厉害之处。因此,我们要从小诵读古诗文,让中华传统文化内化于心。 ③古人云,“ , ”。想要练就古诗文的“童子功”,必须要多读多记,才会烂熟于心、出口成章。若是腹内草莽,必然不可能口吐莲花。诗词大会舞台上,选手们精彩的表现背后,又何尝不是他们从小的阅读背诵和长年的储存积累! ④当然,多读多记不等于死记硬背,理解体会至关重要。在当前古诗文教育中,有些家长只看重孩子背诵的数量和准确度,有些老师“考什么就教什么”,这样的填鸭式灌输不仅把传统文化弄得意境全无,也让学生们在实际运用中“丈二和尚摸不着头脑”。 ⑤比如,我们说杜甫的诗歌风格是“沉郁顿挫”。许多孩子只记住了这四个字,但究竟什么叫沉郁顿挫、怎么沉郁顿挫的、为什么沉郁顿挫却一概不知,更不用说再进一步去了解杜甫这个人和他背后的时代。某地考试时,出题人出了一首诗:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”明明是赏心乐事,但学生总认为杜甫就应该是沉郁顿挫的,所以强行歪解,硬要把诗意往愁闷失意上引。如此古诗文教育显然与文化传承的精神是背道而驰的。 ⑥古诗文的底子要从小打下,更要常读常新。古人云,“读书百遍,其义自见。”它的意义也正在于此。就拿“但愿人长久,千里共婵娟”一句来说,小时候我们按照表面意思理解,或许只能明白这是苏轼借月亮表达对弟弟的思念之情。但若干年后,当我们一个人身居异乡,又恰逢中秋之夜,当我们抬头仰望圆月,心中再次涌现出这句诗时,自然别有一番滋味,对词的意境和感情的理解也更深了一层。所以,从小打下深厚的古诗文功底会终身受益。 ⑦当我们从小诵读古诗文、练就“童子功”时,不妨想想我们究竟是为了什么?是为了显摆炫耀、获得关注,为了提高成绩、寻求加分,还是为了让我们获得审美的体验,为了让传统文化得以血脉相传?恐怕后者才是我们期待的答案。就个人而言,读古诗文能让我们成长在一个美的环境中,用古雅的方式表达自己的情感;就民族而言,读古诗文能让我们接续古人的思绪,继承先人的智慧,让古今文化互联互通,从而建立起作为一个中国人的文化认同和自信。 ⑧中华上下五千年,诗词歌赋浩如烟海,传统文化博大精深。让我们在诗书雅乐的环境中成长,练就一身古诗文的“童子功”,在我们心中刻下传统文化的基因,如此,中华文化才有十足的底气,才能生生不息。 (选文有改动) 16. 阅读全文,你认为文章的中心论点是_______________________________。 17. 在下列选项中选出最恰当的论据填在选文第③段空格上。( ) A. 读书破万卷,下笔如有神。 B. 问渠哪得清如许,为有源头活水来。 C. 书犹药也,善读之可以医愚。 D. 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。 18. 联系你读书经历,谈谈你所炼就的古诗文“童子功”对你的学习带来了哪些好处。 (三)文学类文本阅读(18分) 第一次收快递的母亲 邓迎雪 ①儿子给母亲的关爱,哪怕像芝麻一样小,但在母亲眼中,那“芝麻”分明就是一颗颗闪亮的珍珠,幸福着她渐渐老去的岁月。 ②夏日午后,母亲正在稻田里拔草,口袋里的手机忽然响了。 ③“是王翠花吗?”电话那边是个陌生的声音。 ④母亲愣了一下,才想到是叫自己。“王翠花”是她的学名,这个名字最少有三十多年没被叫过了,最后一次被叫,大概还是在城里当临时工的时候。再往后,她因为孩子小没人照顾,从厂里辞工回乡,一直在乡下务农,这个名字也渐渐被人淡忘了。 ⑤母亲连忙答应,电话那边又说:“有你一个快递,快来拿吧,我在镇中学门口。”“好哩。”母亲喜滋滋地回答。 ⑥前两天,儿子说给她寄了两盒点心,近期要留心电话。她当时嗔怪儿子乱花钱,其实内心着实高兴了好一阵子,这说明远行的儿子还在想着念着她。看来现在是寄的东西到了——这还是她平生第一次收快递,心里不免有些小小的新奇和激动。 ⑦母亲在溪水边洗了洗泥手,然后加快脚步,往小镇中学赶去。 ⑧一望无际的绿油油的稻田里,母亲灰灰的身影努力向前疾走。她的笑容像蜜糖一样,眼角眉梢都流溢着甜滋滋的意味。因为走得太快,她花白的头发在风里飞扬起来,额上细密的汗珠纷纷摔落在夏日熏热的风中。身上那件灰白色的布衫灌满了风,使她看上去体形又臃肿了许多。 ⑨好在稻田就在小镇边上,不到十分钟,母亲就到了镇中学门口。她拿起笔,歪歪扭扭地签字,然后拿到了属于她的快递。那是一个好大的纸盒,抱在怀里沉甸甸的。母亲把纸盒抱回家,小心翼翼地打开,原来是两盒包装精美的山药酥。她拿起来,左看看、右看看,不舍得拆开。再想想儿子肯定要问她味道,她才取出一块,轻轻咬一口,一种甜香的滋味在心里四溢开来。 ⑩母亲给儿子打电话:“孩啊,快递收到了。”儿子问:“味道怎么样?喜欢不喜欢?”母亲轻描淡写地说:“还行吧,和刚出锅的烤焦的烧饼差不多,以后别乱花钱买东西了,你在外边要照顾好自己。” ?儿子对母亲的回答有点失望,那么好吃的点心怎么和烧饼相提并论?他还以为母亲会赞不绝口呢。 ?母亲是天下最好的演员。儿子不知道的是,母亲收到那盒点心,心里有多欢喜,一块山药酥拿在手里都不舍得立即吃完,还有那个精致的盒子,她翻来覆去地看了好多遍。后来,点心被母亲摆在家里最显眼的地方,只要扫上两眼,她就觉着很幸福。那几天和村里人聊天,母亲总是笑眯眯地说:“俺儿从上海寄快递来啦!” ?虽然那个快递,在外人看起来是那样微不足道,但母亲是最容易满足、要求最少的人。儿子给母亲的关爱,哪怕像芝麻一样小,但在母亲眼中,那“芝麻”分明就是一颗颗闪亮的珍珠,幸福着她渐渐老去的岁月。 (选自2017年第3期《小品文选刊(精华版)》) 19. 请用简洁的语言概括本文的主要内容。 20. 请按要求赏析下面的句子。 A.一望无际的绿油油的稻田里,母亲灰灰的身影努力向前疾走。她的笑容像蜜糖一样,眼角眉梢都流溢着甜滋滋的意味。(从修辞手法角度) B.母亲把纸盒抱回家,小心翼翼地打开,原来是两盒包装精美的山药酥。她拿起来,左看看、右看看,不舍得拆开。(从描写方法角度) 21. 文章最后一段在文中有什么作用?请从内容和结构两方面进行分析。 22. 读完本文,请结合生活实际谈谈你的感悟。 四、名著阅读(6分) 23. (1)下列对名著《西游记》的说法,有误的一项是( ) A.《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打祝家庄、倒拔垂杨柳、大闹天宫。 B.孙悟空号称“美猴王”“齐天大圣”,是中国古典小说中塑造得最为成功、最受人欢迎的艺术形象之一。 C.小说的思想比较复杂,释、道、儒都有所涉及,后世对它的主题的阐释也多种多样。 D.《西游记》是中国古典文学中最富有想象力作品之一,小说围绕唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒前往西天取经的主线,写了许多降妖除魔的故事。 (2)列举师徒四人取经路上经历的两个磨难。 五、写作(60分) 24. 微写作 苏轼诗云:“腹有诗书气自华。”莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”作为青少年的我们,更应该多读书,读好书,好读书,请你以读书为主题,拟写一篇微作文。要求:主题明确,语言简明、连贯、得体;100字左右。 大作文(50分) 请从以下两题中任选一题,按要求完成作文。 25. 你的妈妈时而唠叨你,你的爸爸时而责备你,你的老师时而批评你……有一天,所有的大人都不知道去哪里了,那这个世界会变成什么样呢? 请你发挥想象,以“在没有大人的世界里”为题,写一篇文章。要求:少于600字,体裁不限(诗歌不得少于20行)。作文中不得出现涉嫌泄密的人名、校名、地名,不得抄袭。 26. 央视前期推出特别节目《厉害了,我的国》,让很多人说出内心不吐不快的自豪。你的亲人、你的朋友、你的老师、你的校园、你的家乡……他们的厉害之处,你发现了吗? 请以“厉害了,我的________”为题写一篇作文。要求:不少于600字,体裁不限(诗歌不得少于20行)。作文中不得出现涉嫌泄密的人名、校名、地名,不得抄袭。

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 51.73KB
  • ID:2-8550533 四川省南充市顺庆区2019-2020学年七年级上学期期末语文试题(解析版)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    11

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 41.34KB
  • ID:2-8550531 2020-2021学年七年级语文上学期期末测试卷(四川专用)(原卷+解析卷)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    12020-2021学年上学期期末测试卷01卷 七年级语文 一、选择题(32分) 1.下面加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A.酝酿(niàng) 莅临(wèi) 蝉蜕(tuì) 着落(zhuó) B.憔悴(suì) 分歧(qí) 徘徊(huái) 微薄(bó) C.热忱(chén) 怂恿(sǒng) 狭隘(ài) 称(chèng)职 D.怅然(chàng) 丰腴(yú) 缥缈(mi?o) 应和(hè) 2.请选出下列词语中没有错别字的一项( )(2分) A.匍匐 花团锦簇 煞有解事 人声鼎沸 B.云宵 洗耳恭听 拈轻怕重 翻来覆去 C.祷告 畏罪潜逃 见异思迁 骇人听闻 D.狭隘 废寝忘食 惊慌失错 油然而生 3.下列选项中加点词运用有误的一项是( ) (2分) A.上课铃声响起,同学们赶紧进入教室,楼道里人迹罕至。 B.2020年房价会降吗?这些专家的看法竟大相径庭。 C.“寻找最美乡村教师”的颁奖仪式隆重而热烈,孩子们用纯真的歌声,发自肺腑地向老师致敬,在场的观众都情不自禁地流下泪水。 D.我们语文老师范读课文既流利又抑扬顿挫,很具有感染力。 4.下列各句中没有语病,句意明确的一项是( ) (2分) A.我们不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学习语文。 B.《中国诗词大会》这个节目对我很熟悉,因为我每期必看。 C.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。 D.由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。 5.下列语句中标点使用正确的是( )(2分) A.电影都快开映了,你是去呢?还是不去? B.理论,来源于实践;实践,要靠理论来指导。 C.学校对面的三、四十米处有一间小书店。 D.初夏时节,街头到处都摆着水果,枇杷啊,樱桃啊,桃子啊,……走到哪里都闻得到诱人的香味儿。 6.下列说法不正确的一项是( ) (2分) A.曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵法接要》,诗歌《蒿里行》《观沧海》《龟虽寿》《短歌行》等。 B.《论语》是由孔子及其弟子的编写的,以语录体和对话体为主,记录孔子及其弟子的言行,是儒家经典著作之一,东汉列为“七经”之一,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.神话是表现远古人民对自然及文化现象的理解与想象力的故事。它是人类早期的不自觉的艺术创作,表现了远古人民对自然力的抗争和对提高自身能力的渴望。我国的《山海经》《庄子》《楚辞》《淮南子》等书中保存了不少神话传说,如黄帝擒蚩尤、后羿射日等。 D.冰心,原名谢婉莹,其笔名出自“一片冰心在玉壶”。在诗歌创作上最擅长的是小诗。她的诗以歌颂母爱、童真、自然为三大主题,以宣扬“爱的哲学”著称,代表作有诗集《繁星》《春水》,散文集《寄小读者》《樱花赞》和小说集《往事》。 7.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(10分) (1)________________ ,闻道龙标过五溪。(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (2)乡书何处达?________________。(《次北固山下》) (3)子曰:“三军可夺帅也,________________。”(《论语十二章·子罕》) (4)_________________,思而不学则殆。(《论语十二章·为政》) (5)夜发清溪向三峡,________________。(《峨眉山月歌》) (6)诸葛亮《诫子书》中有两句话常被人用作“志当存高远”的座右铭,这两句话是:________________,________________。 (7)不知何处吹芦管,________________。 (8)夜阑卧听风吹雨,________________。 (9)________________,我言秋日胜春朝。 8.名著阅读。(4分) (1)“三调芭蕉扇”是《西游记》中的一个精彩情节,在第三次借扇过程中,孙悟空假扮___________骗得真扇。返回的路上又被这个人假扮__________骗回了真扇。(2分) (2)《朝花夕拾》以简洁舒缓的文字描述往事,书中既有温情与童趣,也有对人情世故的洞察。如《_____________》写出了自己“弃医从文”的动因。又如《_______________》写 “我”儿时就不喜欢“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的故事,进而引发对那种不顾人情甚至灭绝人性的所谓“孝道”的批判。(2分) 9.综合性学习(6分) 有同学从网上查找到了下面两则材料。请你根据这两则材料提供的信息,指出关注中学生饮食与健康的必要性。 (材料一)调查显示,95%的学生喜欢吃肉类、膨化食品,88%的学生喜欢或比较喜欢吃“洋快餐”,43%的学生每月都吃“洋快餐”,73%的学生选择放学后在路边摊买羊肉串、麻辣烫等食品。 (材料二)世界卫生组织公布了影响健康的十大类垃圾食品:油炸类食品,腌制类食品,加工类肉食品,饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干),汽水可乐类食品,方便类食品(主要指方便面和膨化食品),罐头类食品,话梅蜜饯类食品,冷冻甜品类食品,烧烤类食品。这些垃圾食品仅提供一些热量,而不提供丰富的营养。长期食用,影响健康。 (1)请分别概括两则材料的主要信息。(2分) (材料一)_______________________________ (材料一)_________________________________ (2)为引导同学们正确饮食,有同学找到了以下材料。请根据材料内容把标题补齐,要求补写部分与前一部分内容相关,句式一致,字数相等。(2分) 五谷杂粮壮身体,______________________________ 经医学专家、营养学家长期研究发现,小米、玉米、荞麦、黑豆、红豆等杂粮比起精制的面粉和稻米,其营养价值更胜一筹。五谷中含有许多保健益寿的营养成分,具有辅助防癌的效能。另一方面,相对于鲜鱼大肉,青菜里含有更为丰富的维生素、矿物质和食物纤维,能提供机体所需的微量营养素,保证人体各器官的正常功能。而被民间尊为“蔬菜圣品”的萝卜,则更是人们菜篮里的一剂“良药”。 (3)请结合“饮食与健康”这一主题写一句宣传语。(2分) __________________________________ 二(38分) (一)文言文阅读。(11分) 穿井得一人 宋之丁氏,家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏。丁氏对曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。 三人成虎 庞恭与太子质于邯郸,谓魏王曰:“今一人言市有虎,王信之乎?”王曰:“否。”“二人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人疑之矣。”“三人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人信之矣。”庞恭曰:“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。今邯郸去大梁也远于市,而议臣者过于三人矣。愿王察之矣。”王曰:“寡人自为知。”于是辞行,而谗言先至。后太子罢质,果不得见。(注:“庞恭”一作“庞葱”) 10.下列各组句子中,加点字词意义相同的一项是( )(2分) A.今邯郸去大梁也远于市 / 过中不至,太丘舍去(《陈太丘与友期行》) B.王信之乎 / 与朋友交而不信乎?传不习乎?(《论语》十二章)) C.寡人自为知 / 屠自后断其股 (《狼》) D.而谗言先至/ 后狼止而前狼又至(《狼》) 11.下列各句与例句中的“之”字用法相同的一项是( ) (2分) 例句:二人言市有虎,王信之乎? A.久之,目似瞑 (《狼》) B.而两狼之并驱如故 (《狼》) C.有闻而传之者 (《穿井得一人》) D.夫君子之行 (《诫子书》) 12.用现代汉语翻译文中划线的句子(4分) (1)得一人之使,非得一人于井中也。 (2)夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。 13.对于传言宋君和魏王的态度有何不同?现实生活中我们应该如何对待传言?(3分) (二)诗歌鉴赏。(6分) 雨 晴 (唐)王驾 雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。 蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。 14.本诗前两句用什么修辞手法,表现了作者怎样的情感?(3分) 15.后两句写得饶有趣味,请作具体赏析。(3分) (二)现代文阅读。(21分) 阅读《植树的牧羊人》(节选),完成下列小题。(12分) ①我们沿着山路,又向上爬了大约两百米。他停了下来,用铁棍在地上戳了一个坑。然后,他轻轻地往坑里放一颗橡子,再仔细盖上泥土。他是在种橡树!我问他,这块地是你的吗?他摇摇头说,不是。那是谁的地?是公家的,还是私人的?他说不知道。看起来他并不在意。他只是一心一意地把一百颗橡子都种了下去。 ②吃过午饭,他又开始选橡子。趁这个机会,我刨根问底,才从他嘴里知道了一些事。三年来,他一直这样,一个人种着树。他已经种下了十万颗橡子。在这十万颗橡子中,有两万颗发了芽。而这两万棵树苗中,有将近一半,可能会被动物咬坏,或是因为其他原因死掉。剩下的一万棵树苗,会在这光秃秃的土地上扎根,长成大树。听到这儿,我开始琢磨牧羊人的年龄。他看上去五十多岁了。他说,他五十五岁,叫艾力泽·布菲,原来生活在山下,有自己的农场。可是,他先是失去了独子,接着,妻子也去世了。他选择了一个人生活,与羊群和狗做伴,平静地看着日子一天天地流走。他说,这地方缺少树;没有树,就不会有生命。他决定,既然没有重要的事情做,就动手种树吧。 ③第三天,我和牧羊人道了别。 ④这样过了一年,第一次世界大战爆发了。我应征入伍,在军队里待了五年。战争结束了,我只得到一笔微薄的酬劳。好想去呼吸一下纯净的空气啊!不由得我又踏上了去往那片高原的路。这一带乍看好像没什么变化。不过,当我来到那个废弃的村庄旁,向远处望去,看到了一片灰灰的薄雾,像地毯一样,铺在高原上。从昨天晚上开始,我又想起了那个植树的牧羊人。我想,那一万棵橡树应该已经长成一片大树林了吧! ⑤牧羊人还活着,而且,身体还很硬朗。现在,他不再放羊。他说,羊吃树苗,就不养羊了,只留下了四只母羊。他添置了一百来个蜂箱,改养蜜蜂了。战争并没有扰乱他的生活。他一直在种树。种橡树,种山毛榉,还种白桦树。? ⑥1910年种的橡树,已经长得比我都高,真让人不敢相信。我吃惊得说不出话来,他还是那么沉默寡言。我们就这样静静地,在他种的树林里,转悠了一整天。这片树林分为三块,最大的一块,有11公里宽。当我想到,眼前的一切,不是靠什么先进的技术,而是靠一个人的双手和毅力造就的,我才明白,人类除了毁灭,还可以像上天一样创造。?? ⑦这个男人坚持做着自己想做的事。这片一眼望不到边的山毛榉树林就是证明,它们长得足足有我肩膀这么高了。那一大片橡树也长得很茂盛,不用再担心被动物吃掉了;就算老天爷想把这杰作毁掉,也只能求助龙卷风了。他还指着一片白桦林说,这是五年前种的。他认为谷底比较湿润,就把白桦树种在那里。他是对的。这些白桦树棵棵鲜嫩、挺拔,像笔直站立的少年一样。? ⑧路过山下村子的时候,我在这个曾经干旱无比的地方,看到了溪水。这是老人种树带来的连锁反应,是我见过的最了不起的奇迹! 16.根据要求回答下面的问题。(4分) (1)他停了下来,用铁棍在地上戳了一个坑。然后,他轻轻地往坑里放一颗橡子,再仔细盖上泥土。(这句话用了什么描写方法?有何作用?)(2分) (2)在这十万颗橡子中,有两万颗发了芽。而这两万棵树苗中,有将近一半,可能会被动物咬坏,或是因为其他原因死掉。剩下的一万棵树苗,会在这光秃秃的土地上扎根,长成大树。(加点词是什么词性?在句中有什么作用?)(2分) 17.选文采用了第几人称来叙事的?有何好处?(3分) 18.选文第⑧段划线句中的“这”指的是什么?这句话表达了作者怎样的感情?(3分) 19.《植树的牧羊人》被拍成动画片后,在世界各地引起了很大的反响,人们纷纷发表观后感。下面是摘录的一些博客内容,请你在自己的博客上也发表一些评论。 (2分) 痴心不改:孤独的牧羊人虽说生活单调,但是他的生活还是有动力的,有盼头的。他总是盼着这块土地能够蔚然成林,人们生活幸福。 低调者:牧羊人的故事告诉我:一个人或者少数人的幸福很难维持的,想获得长久的幸福,就要为更多的人考虑,要爱护环境、珍惜我们的资源。 你的博客名: 评论: 阅读下文,回答问题(9分) 小的时候想长大,于是盼着早些进入中学,早些成为大人。 终于考进了心目中理想的中学。带着一份喜悦对父母说:“爸、妈,我长大了,我进中学了。”父母一脸笑意:“不,孩子,成为中学生并不代表你成为大人。” 于是,我继续等着“长大”的到来。 在脸上发现了第一颗青春痘,带着一份期盼对父母说:“爸、妈,长大了,我有青春痘了。”父母一脸笑意:“不,孩子,青春痘并不证明你长大。” 渐渐,“长大”在繁忙的学业中也被淡忘。 后来,搬了家。家与车站有一段很长的路,于是邻家的孩子总是用自己的自行车捎我一段。 那是一个阴雨蒙蒙的清晨.雾气很重,路上很滑。一不小心,邻家孩子的自行车撞倒了人,我被重重地摔在地上。没有等我反应过来,邻家的孩子已扶起自行车逃之夭夭。我终于意识到发生了什么事,这样的事才是走了为好,但是,当我要起步时,却发现被撞的是位瘦小的老太。 许多人围了过来。我有些惭愧,于是,我低着头帮老太太拾起散落在地上的菜。突然在人群中我竟发现了父亲那深邃的目光。我开始害怕,今天闯这样的祸,回去会怎样呢? 我把老太太送回家,才发现她的儿女并不孝。老太太丝毫没有责备我的意思,她只是说她很寂寞。于是,我说,我会常常去看她。 我并不想敷衍她,我决定这么做。 然而,我不知道如何面对父母。 小心翼翼地回到家,准备先做“乖宝宝”,然后再坦白交代,想来会少些责骂。 晚饭桌上,气氛并不如想象的恶劣,而且桌上也多了几样我爱吃的小菜。 饭时,我小心地边吃边看着父亲。父亲很和蔼,不时夹菜给我。我等待着父亲的训斥,而父亲却只是询问了老婆婆的情况,嘱咐我一定要多陪陪老婆婆。 依然记得那天父母在睡前语重心长地对我说的话:“孩子,你懂得了什么叫责任。”我终于感觉到父母承认了我的长大;我也终于明白,长大并不像考上中学那么容易,也不像长青春痘那么简单。长大,意味着承担责任。 的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。 20.给文章命一个标题。_____(2分) 21.文中画线句子是_____描写,作用是_____。(3分) 22.“许多人围了过来。我有些惭愧……”,“我”为什么会“有些惭愧”? (2分) 23.什么时候,你觉得自己真正长大了?请结合本文主题,联系生活谈一谈你对“长大” 的体会。(2分) 三(50分) 24.阅读下面的文字,根据要求作文。(50分) 请以“温暖的记忆”为题目,写一篇文章。 要求:①写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;②文中不要出现真实的校名、姓名,如需要可用“××”代替,否则扣分;③不得抄袭;④不少于600字。

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 64.51KB
  • ID:2-8550524 湖南省长沙市2020-2021学年七年级12月联考语文试题(含答案)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    2020年下学期初一年级联考试卷 语 文 一、积累与运用(共28分) 1、下列词语字音、字形全都正确的是( ) ①狭隘yì ④教晦huì ⑦和稀泥huó ⑩粘轻怕重 ②鄙薄bì ⑤悔恨huǐ ⑧应和hé 花团绵簇 ③感慨kǎi ⑥欺侮wǔ ⑨和蔼hé 截然不同 ①④⑦⑩ B.②④⑧⑩ C. ③⑤⑨ D.③⑥⑨ 2、下列句子中,加点的词语使用不正确的一项是( ) A.春运第一天,长沙南站的候车室内进行了一场别开生面的快闪歌舞秀,俊男靓女用青春活泼的样子祝福亲爱的祖国,更用自己的歌声为不毛之地的候车室增添了一份温馨。 B. 有了乐于吃苦的理念和心态,就不会在工作中拈轻怕重。 C.气势恢宏的国庆阅兵仪式,让屏幕前的全体师生看得热血沸腾,爱国之情油然而生。 D.学习中出现的问题,我们要咬住不放,刨根问底地去钻,那么,问题的解决只是时间早晚的事。 3、下列句子中,没有语病的一项是( ) A.今天“数字阅读”企业成功的关键,是能否使年轻人提升经典阅读能力。 B.所有学校都建立和完善了校园安全工作机制。 C.由于母亲对我的悉心培育,使我从小就养成了勇敢的性格。 D.为了防止这类交通事故不再发生,交警部门加大了执法力度。 4、依次填入空缺处的句子最恰当的一项是( ) 白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次;那柔曼如提琴者, ;那清脆如弹拨者, ;那洪亮如琴音齐鸣者, ;那雄浑如鼓点轰响者, 。 ①应为万道细流汇于空谷 ②是草丛中淌过的小溪 ③定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭 ④是石缝间漏下的滴泉 A.①②④③ B.②④①③ C.③②④① D.④②①③ 5、下列文化常识,有误的一项是( ) A.一位作家刚刚完成一部新的作品,他在给朋友的信中写道:“奉上拙著一本,敬请斧正。” B.古人交往言谈注重谦敬之分。如敬辞类“笑纳”“劳驾”等,谦辞类“薄面”“拙见”“寒舍”“敝人”等。 C.《诫子书》是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的。诸葛亮,字孔明,琅玡人,东汉末年政治家、军事家。 D.鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》。 6、综合性学习(5分) 为激发同学们阅读经典的兴趣,你所在的班级正在开展“少年正是读书时”的综合性学习活动,请你积极参加并完成以下任务。 请你为这次活动拟写一条宣传标语。(2分) 如果你来主持本次活动,你会采取哪些活动形式,请说出两种。(2分) 请补写出下面成语所对应的名人。(1分) ①韦编三绝:孔子 ②凿壁偷光: 7、名句默写(8分) (1)正是江南好风景, 。 (2) ,一夜征人尽望乡。 (3)白居易有诗云:“ 大抵四时心总苦,就中断肠是秋天。”极言秋之悲凉,《秋词》中与之情调相反的句子:_______________,__________________。 (4)月考在即,为提醒同学们抓紧时间,可以将《论语》中的_______________,______________作为标语贴在教室,督促大家学习。 (5)王湾《次北固山下》蕴含深刻哲理的诗句是 ,_______________。 名著阅读(5分) 8、阅读下面的文字,回答问题。(2分) 前天已将《野草》编订了;这回便轮到陆续载在《莽原》上的《 》,我还替它改了一个名称:《朝花夕拾》。带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。便是现在心目中的离奇和芜杂,我也还不能使他即刻幻化,转成离奇和芜杂的文章。 上面这段文字的画线处应该填上的作品名称是 《 》 。这是一部 (文体)集。 9、下面这段文字出自《朝花夕拾》中的哪篇文章?促使“我的意见”发生变化(弃医从文)的原因是什么? “此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采,——呜呼, 无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。” 这段文字出自《 》, 弃医从文的原因:1、 2、 阅读(共42分) 古诗文阅读 (一)阅读下面的诗歌,完成第10题至第11题。(8分) 中夜起望西园值月上 柳宗元 觉闻繁露坠,开户临西园。 寒月上东岭,泠泠疏竹根。 石泉远逾响,山鸟时一喧。 倚楹遂至旦,寂寞将何言。 【注】本诗作于柳宗元被贬永州之时。西园位于作者永州愚溪住宅以西。 楹(yíng ):房屋的柱子。 10、诗歌颔联写了哪些意象?营造了怎样的意境?(4分) 11、诗歌颈联运用以动衬静的手法,请对其表达效果做简要分析。(4分) (二)阅读下面的文言文,完成第12题至第14题。(12分) 谢御史者,吾楚湘乡谢芗泉先生也。当乾隆末,宰相和珅用事,权焰张。有宠奴常乘和车以出,人避之,莫敢诘。先生为御史,巡城遇之,怒,命曳下奴,鞭之。奴曰:“敢鞭我!我乘我主车,汝敢鞭我!”先生益大怒,痛鞭奴,遂焚烧其车。曰:“此车岂复堪宰相坐耶!”九衢①中,人聚观,欢呼曰:“此真好御史矣!”和珅恨之,假他事削其籍以归。先生文章名一时,喜山水,乃遍游江浙,所至,人士争奉筇屐②迎。饮酒赋诗,名益高,天下之人,皆传称“烧车御史”。和珅诛,复官部郎以卒。 【注】①九衢(qú):四通八达的道路。②筇(qiǒng):竹杖。屐:登山用的鞋。 12、下列加点字的意义或用法相同得一项是( )(2分) A.此车岂复堪宰相坐耶! 人不堪其忧,回也不改其乐。 B.悲守穷庐,将复何及! 和珅诛,复官部郎以卒。 C.先生为御史,巡城遇之。 为人谋而不忠乎。 D.和珅恨之,假他事削其籍以归。 夫君子之行,静以修身,俭以养德。 13、翻译下列句子。(6分) (1)有宠奴常乘和车以出,人避之,莫敢诘。 (2)先生益大怒,痛鞭奴,遂焚烧其车。 14、谢御史为什么要“烧其车”?从这段文字中,你读出谢御史是一个怎样的人?(4分) (三)记叙文阅读(共22分) 阅读下面的文字,完成15-19题。 老古董 梅芷篱 ①“老古董”是一副石磨盘,搬来跟哥哥住时,父亲从老屋只带走了它。 ②对于土生土长的农村孩子,石磨是个再寻常不过的物件。两大块圆形石头面儿,经由磨匠高超细致的锉工,经过反复打磨,相合的两个面便生出许多条棱凹,上面那块石头的中央开孔,是下料的进仓口,与下面的磨芯对合,择一处装上磨柄,再套上推手,一副完整的磨便诞生了。父亲曾说,衡量一个磨匠手艺的好坏,全看锉功。 ③推手套上绳索,悬于高处,架在磨柄上,一推一送来回往复无数次,原本囫囵的谷物变成粉、泥、浆、汁,从磨缝间缓缓而出,谷香随之发散,一旁的我们恨不能舔上石磨解馋。父亲推磨,母亲添谷,那是定格在小时候的记忆,父亲笑说石磨是镇宅之宝。 ④石磨并无惊奇,父亲一直视如珍宝,换了几回房,搬了几次家,始终带着它一起迁移。 ⑤哥哥让我回去做父亲的思想工作,好让他舍了石磨搬进新居。 ⑥父亲年过古稀,身体硬朗,思维依然很清晰,见到我,开心得像个孩子,问东问西,忙着给我收拾房间,准备我爱吃的食物。显然,他并不知道我其实是为石磨的事回来当说客。 ⑦“爸,您那大石头能卖多少钱?”我试着引出话题。 ⑧“多少钱都不卖,它不是大石头,是磨盘,你没见着面儿上有许多磨光了的棱啊,这儿,还有个进仓孔,想当年,咱家轧米面磨豆浆打豆腐,都靠这老伙计了。”说着说着,父亲顺势走近,抚摸着那块磨盘,不无自豪地纠正我。 ⑨“现在,人们都用破壁机了,谁还使这大家伙去磨豆浆米面的啊?看着也笨,放哪儿都占地方,碍事儿。” ⑩父亲瞟了我一眼,没理话茬,自顾自地拿起掸子,缓缓地掸着磨盘,方才洋溢在脸上的笑意渐渐消失。我猜想父亲对我的聊天意图应该是有了察觉。 ?关于石磨,那也曾是童年的一段时光,是爸爸的法宝,妈妈的操劳,是给我们解馋的最大功臣。那时候,父亲一开磨,便常将小小的我放进背兜背在背上,我眼前一直晃动着他强劲有力的双肩,一推一送,石磨一圈一圈转动,我跟着节奏晃晃悠悠,没等谷物磨完,铁定已经进入梦乡了,一到过年,一家人更是欢欢喜喜磨各样谷物,备年货。 ?“当年,你爷爷从家乡逃荒到这儿,一副担子两个筐,只带出来这副石磨,用它碾米磨面赚钱安家养活了我们哥几个,才能有现在的你们啊。”说着,父亲顺手擦拭起身边的物件,仔细看,原来是留在老宅里的磨推手、榫、卯、吊绳。父亲仔细将它们一一擦拭干净,仿佛也将我对石磨的记忆擦拭一新。 ?“那时,你们还小,咱家日子不怎么宽裕,能吃上手擀面、大块豆腐、玉米糊,不都亏得家里有这块磨啊。你爷爷不在了,留下这老物件也是个念想。不过,现在看来它真是太老了,也派不上什么用场了,就听你们的,扔了吧。” ?父亲说完便没再开口,仍然低头全神贯注地擦拭那些物件,好像忘了已经擦过好几遍了。我好几次偷瞄,都见他在抚摸那些零件暗暗叹气,叹息声里的失落像是砸在我心头的冰碴,不由得打起冷战,鼻子泛酸,眼泪在眼眶里来回打转。 ?“爸,谁说要扔掉石磨了,它可是咱家的古董、传家宝,是镇宅神器,价值连城,搬家时,咱得弄个隆重点儿的仪式,把它请过去。”我对父亲这样许诺,心里已然有了主意。 ?乔迁新居那天,我和哥哥给父亲准备了一份惊喜。我俩一左一右拥着父亲来到书房,让他亲手掀开茶几上的一块红盖头,见到盖头下面是他最熟悉的“老伙计”,父亲微微怔了一下,转身看见我与哥哥的笑脸,年过古稀的他竟像孩子般,喜极而泣,双目婆娑,笑容洋溢在脸上。 ?从老宅回来,我和哥哥商量,想将石磨换个造型,搬进新家。哥哥酷爱茶道,我便建议将它打造成一副别致的茶台,特意找了一家家具厂,告知师傅想法。石磨特别定制了一副楠木底座,磨盘的底石和面石错落镶嵌其上,周边配上一圈石槽,有水注入时如小溪流绕过石磨一般,一套紫砂茶具放置其上,显得甚是典雅、大方、独特。笨重的石磨华丽变身,见到成品,哥哥赞不绝口,对于新宠自是喜不自胜爱不释手。 ?“老古董”退出历史舞台是宿命使然,但它在我们家将会世代相传。 15、阅读文章,完成下列表格内容。(4分) 时间 “我”对石磨的看法 小时候 ① ② 占地碍事 父亲回忆时 ③ 搬进新家后 ④ 16、从人物描写的角度赏析下面句子。(4分) 父亲瞟了我一眼,没理话茬,自顾自地拿起掸子,缓缓地掸着磨盘,方才洋溢在脸上的笑意渐渐消失。 17、分析文题“老古董”有何含义?(4分) 18、下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的两项是( )(4分) A.文章以老石磨为线索,叙述搬新家时老石磨的去留,既刻画了父亲的形象,也体现了“我们”对父亲的关爱和尊重。 B.第?段属于插叙,交代了石磨的贡献,承载着“我们”一家的美好回忆,为下文搬石磨去新家做铺垫。 C.第?段中,父亲觉得石磨没什么用处了,完全同意“我”和哥哥的做法,决定扔掉石磨。 D.第?段中“像是砸在我心头的冰碴”一句,运用了比喻的修辞,写“我”想要父亲扔掉石磨却伤害了父亲,内心感到难过、愧疚。 E.文中的父亲是一位勤劳朴实、固执己见的老人。 19、文章最后一段写到“‘老古董’退出历史舞台是宿命使然,但它在我们家将会世代相传”,请结合文章内容谈谈你对这句话的理解和感悟。(6分) 三、语言表达(共10分) 20、有一首歌唱到:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”生命中的每一次遇见都是一种缘分。也许,有那样一个人,他(她)的容颜总会不经意地浮现在你的眼前;他(她)的一举一动也时常会出现在你的脑海中。 请按下面要求完成一段人物描写。 要求:①能表达你对所描写人物的某种情感;②能体现描写人物的某个特点;③要求运用外貌描写和动作描写;④语言流畅;⑤字数在150至200字之间。 四、作文(共40分) 21、请以“最近比较 ”为题,写一篇不少于500字的记叙文。 要求:①先把题目补充完整;②不限文体(诗歌除外);③有真情实感,不得抄袭。 周南集团2020年下学期初一年级联考试卷参考答案 1、D 2、【答案】A 不毛之地,不生长草木庄稼的荒地。形容某地荒凉、贫瘠。不合语境。 3、B 4、【答案】B 【解析】语句衔接题,注意上下句的照应。“柔曼如提琴者”突出声音的柔和,对应②是草丛中淌过的小溪;“清脆如弹拨”突出声音的脆,对应④是石缝间漏下的滴泉;“洪亮如琴音齐鸣”突出声音的大、汇合,对应①应为万道细流汇于空谷;“雄浑如鼓点轰响”突出声音的响亮,对应③定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭。故选B。 5、C 诸葛亮是三国时人。 6、综合性学习 (1)宣传标语,感情要真挚,构思新颖,语言简明。字数要适中,内容要积极,用语要通俗,句式要整齐,修辞要显明,读起来朗朗上口。特别是主题要鲜明,一定不能脱离活动的主题。如“让与经典同行”,“与经典同行,与圣贤为友”“与经典为友,与大师对话”“诵读经典诗文,传承华夏文明”等。 (2)开展读书问卷调查;办一次书展;请作家作报告会;“读书经验谈”、专题墙报展等 (3)匡衡 7、名句默写 (1)落花时节又逢君 (2)不知何处吹芦管 (3)自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 (4)逝者如斯夫,不舍昼夜。 (5)海日生残夜,江春入旧年。 8、《旧事重提》 散文 9、《 藤野先生》; 促使“我的意见”发生变化的原因是 匿名信事件、看电影事件。 10、东岭寒月、萧萧疏竹、泠泠水声,营造了幽清冷寂的意境 11、运用了以动衬静的手法,从石上流出的泉水,那声音似乎愈远愈响,可见四野的空旷和寂静;山鸟有时打破岑寂,偶尔鸣叫一声(1分),用泉和鸟的声响来反衬环境的幽静,(1分)营造出幽静凄清寂寞的意境(1分),从而强烈地表达了诗人孤寂的愁苦(1分)。 12、A 13、(1)有一个得宠的奴仆常常乘坐和珅的车马出门,人们都躲着他,没有人敢质问他。 (2)谢先生更加愤怒,将这个奴仆痛打一顿,最后将他坐的车烧掉。 14、因为宰相和珅掌权权势很大,得宠的奴仆仗势乘坐和珅的车出门,在被谢御史鞭打后口出妄言。不畏权贵、严明执法,生性豁达。 参考译文:谢御史就是我们湖南湘乡的谢芗泉先生。在乾隆末年,宰相和珅掌权,权势很大。有一个得宠的奴仆常常乘坐和珅的车马出门,人们都躲着他,没有人敢质问他。谢芗泉先生担任御史,巡查京城时遇到了他,非常生气,命令士兵将这个奴仆从车上拖了下来,鞭打他。这个奴仆说道:“敢鞭打我!我乘坐我主子的车,你敢鞭打我!”谢先生更加愤怒,将这个奴仆痛打一顿,最后将他坐的车烧掉。谢先生说:“这辆车怎么还能够让宰相乘坐呢!”大街上,人们围聚在一起观看,欢呼道:“这真是好御史啊!”和珅很恨他,借别的事情免去他的官职让他回到家乡。谢先生的文章在当时很闻名,他喜欢山水,于是遍游江浙一带,他所到的地方,人们争着送上竹杖和登山鞋迎接。谢先生喝酒作诗,名气愈来愈大,全天下的人都传扬称道“烧车御史”的名号。和珅被诛杀后,他恢复郎官职务一直到去世。 15、解析:①寻常普通 ②准备搬新家时 ③镇宅神器(价值连城、珍贵古董、传家之宝) ④典雅大方(典雅独特)(每空1分,答心理、情感方面的词语不得分) 16、解析:这句话运用了神态和动作描写,通过“瞟”“笑意渐渐消失”的神态,“拿”“掸”的动作,生动地刻画了父亲得知“我”想要扔掉石磨后的难过不舍,表达了父亲对石磨的珍视。(描写2分,效果2分) 17、解析:1、表层含义指一副石磨盘。(1分)2、深层含义指:石磨曾是爷爷和父亲安生养家的法宝;也曾是作者童年的一段时光,是给我们解馋的最大功臣。(1分)它承载着父亲对爷爷的念想,寄托着“我”童年的美好回忆,也凝聚了我们一家人的彼此关爱和尊重。(2分). 18、CE 解析:C项,父亲内心并不同意扔掉石磨,对石磨不舍。E项,“固执己见”错误。(答对一项计2分,共4分) 19、解析:“宿命”本意是注定的命运,文中指随着社会和科技的进步,石磨因为占地、笨重、手工低效等缺点注定要被新事物如破壁机取代,而退出历史舞台。(2分)但是,石磨凝聚了我们一家人的彼此关爱和尊重。我们一家都对它有深厚的感情,于是就把它改造成大方典雅的茶座,世代相传。(2分)感悟(围绕诸如“对类似石磨之类有纪念意义的物件,当加以改造利用,而非取代”答题即可。具体答案略)(2分)

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 33.65KB
  • ID:2-8550519 四川省成都市南开为明学校2020-2021学年七年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    成都南开为明学校20~21学年度11月半期 初一(23届) 语文试题 (说明:本卷满分150分,其中A卷100分,B卷50分,考试时间120分钟) A卷(共100分) 第I卷 (选择题 共24分) 一、基础知识(每小题3分) 1、下列加点字的注音完全正确的一项是( )(3分) A.搓捻(liǎn) 抚弄(fǔ) 蹒跚(mán) 酝酿(niàng) B.停滞(zhì) 黄晕(yùn) 感慨(kǎi) 争执(zhí) C.屏息(bǐng) 徘徊(huǐ) 蜷曲(juǎn) 树杈(chà) D.倾向(qīn) 芦苇(wěi) 水藻(zǎo) 清冽(liè) 2、下列语句中没有错别字的一项是( )(3分) A、春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。 B、这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇蓝里。 C、但这时候,雨已经化了妆,它经常变成美丽的雪花,飘然历临人间。 D、那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波淩凌的鱼塘。 3、下列句子中加点成语运用有误的一项是( )(3分) A、街上寂静无人,这条街还沉睡着,再过几个钟头,这里就会人声鼎沸了。 B、为了达到精益求精的效果,小刚不求甚解,又把这个题目研究了一番。 C、这下我才恍然大悟,原来好朋友小红一直在暗地里帮助我。 D、人们常把童话中的世界和现实混为一谈。 4、下列各句中没有语病的一项是( )(3分) A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了大家庭的温暖。 B.我们只要与自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。 C.青年人应当把自己的梦想与民族的梦想紧密相连,刻苦学习,在追逐梦想的过程中为中国梦的实现而贡献力量。 D.在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。 二、阅读下面的文言文,完成5~7题。(共12分,每小题3分) 论语十二章 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?(《学而》) 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》) 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《为政》) 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》) 子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》) 子曰∶“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧, 回也不改其乐,贤哉,回也!”(《雍也》) 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》) 子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》) 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》) 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《子罕》) 子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《子罕》) 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”(《子张》) 5. 下面语句中加点词的解释有误的一项是( ) A. 不亦说乎 说:同“悦”,愉快。 B. 饭疏食 饭:粮食的一种。 C. 思而不学则殆 殆:疑惑。 D. 三军可夺帅也 夺:改变。 6. 下列语句中“而”的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例:温故而知新 A. 学而不思则罔 B. 博学而笃志 C. 四十而不惑 D. 相委而去 7. 对文中画线句子翻译正确的一项是( ) 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” A. 孔子说:“懂得某种学问的人不如好好对它的人,喜爱它的人不如把研究这种学问作为快乐的人。” B. 孔子说:“懂得某种学问的人不如喜爱它的人,学习好的人不如把研究这种学问作为快乐的人。” C. 孔子说:“懂得某种学问的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如把研究这种学问作为快乐的人。” D. 孔子说:“了解别人的学问不如喜爱它的人,学习好的人不如把研究这种学问作为快乐的人。” 8. 下列对文章理解和分析有误的一项是( ? ) A.《论语》是中华文化的核心典籍之一。《论语十二章》只涉及到学习方法和学习态度,内容都有时代局限性。 B. 第二章“吾日三省吾身:为人谋……”中,曾子具体讲到他自我反省的三个方面的内容,说明自省是儒家弟子自我教育,自我修德的方法和途径。 C. “贤哉,回也!……”这一章,孔子赞扬颜回吃着简单的食物,住着陋巷,忍住贫困,不改变自己的乐趣。几句话,就表现出颜回安贫乐道的君子形象。 D. “逝者如斯夫,不舍昼夜。”包括了对时间流逝、生命短暂的叹息,是孔子的感喟。该语句运用比喻的修辞手法,化抽象为形象。 第Ⅱ卷(其他类型的题 共76分) 三、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句)(2分) ①峨眉山月半轮秋,______________。(李白《峨眉山月歌》) ②______________,崔九堂前几度闻。(杜甫《江南逢李龟年》) ③不知何处吹芦管,______________。(李益《夜上受降城闻笛》) 请默写岑参《行军九日思长安故园》全诗。(4分) __________________________,________________________________。 __________________________,________________________________。 阅读下面的文章,完成10—12题。(10分) 第一个告诉你下雪的人 杨慧??? ①有没有人告诉你,下雪了? ? ②大片大片的雪花,像白色的羽毛从天空飘然落下,霎时间,山峦、田野、村庄、小路都陷入白色的忧郁。 ? ③可是对于孩子,这白色永远是快乐的。那是一场罕见的大雪,一夜之间就把村庄包装成了童话世界。童话世界里怎么少得了我们这些可爱的小精灵呢! ? ④清晨起来,房门已经被大雪封住了,母亲正拿着一把小铁楸从门缝处一点一点把雪挖开,慢慢开辟出一条小路来。我和妹妹也陆续穿好了棉袄棉鞋,戴上了帽子手套,跑到院子里和母亲一起“扫雪”,那是最愉悦的劳动。与其说是在帮母亲,不如说是在给母亲添乱,母亲前脚刚扫出来的小道,我们打闹着,又把雪扬的到处都是。可是母亲并不恼,笑呵呵地看着我们,任凭我们在纯洁的雪里“胡作非为”。 ? ⑤树上、房顶、鸡舍、草棚,闪着亮晶晶的银光,在与红日的交相辉映中分外妖娆。 ? ⑥妹妹欢快地跳着,和我一起堆雪人。我们用瓶盖做眼睛,用红辣椒做鼻子,而我总怕小雪人会冷,心疼地把自己脖子上的红围巾摘下来给它围上。一会儿,我们的新伙伴就伫立在庭院里,真是可爱极了!这时,母亲已经做好了早饭,开个门缝对着我们高喊:“吃饭啦……吃饭啦……”我和妹妹好像都没有听见,磨磨蹭蹭谁也不愿意回屋。广阔苍穹,母亲是见证这份快乐的唯一观众,望着她的两个白雪公主,母亲的微笑是甜的。 ? ⑦洁白的雪花舞动着我童年的快乐,也翩飞着我少年的轻狂。初三那年寒假,我和同学们约好去县城的书店买些参考书,早上临出门时母亲就叮嘱我穿那件厚一点的棉衣,可是少女的我是爱美的,怎么能把自己变成臃肿的面包?没想到从县城回来时就下起了大雪,汽车晚点了两个多小时,当我背着书包又冷又饿走回家时,看见母亲像一座白色的雕像立在门口,睫毛上沾满了霜白,每眨一下眼睛似乎都能发出吧嗒吧嗒的声响。那天我吃饱喝足就有了精神,母亲却病倒了,高烧40℃.至今我都不知道母亲那天在家门口迎着风雪,望着我回来的方向究竟站了多久。 ? ⑧多年以后,我也成为了一位母亲。我的孩子和我一样热爱这北方的大雪。 ??⑨春节,我带着孩子回老家。当我们像雪花一样从远方匆匆赶来,哒哒的马蹄声溅起一地飞雪,多多如花。那一天,村庄如故,母亲却白发如雪。 ? ⑩年迈的母亲依然站在自家的门口张望着、等待着。仿佛这几十年来,一直站在这里,从未离开过。母亲这几天一直念叨着:“要下大雪了,也不知道通不通车。”母亲是不看天气预报的,但每一次比天气预报还要准确。慢慢我才知道,原来是母亲的老寒腿,每次下雪前都会疼。 ???母亲这一生几乎都是在劳动中度过的。夏天她忙着菜园子、庄稼地;冬闲时她忙着给人做衣服补贴家用。东北的冬天天寒地冻,上世纪七八十年代我们家住的是简陋的茅草房,虽然窗户外面盯上了塑料布,门上也安上了棉布帘,但在墙壁的上还是会结霜,四处透风。母亲长时间坐在靠南墙的缝纫机旁做和,两条腿不知不觉中就得了风湿病。母亲腿疼是从来不对我们说的,粗心的我们怎么会知道母亲的腿病这般严重! ???雪花落在村庄,落在田野,也落在我隐隐作痛的心里。 ? ?这个世界因为有雪,风景如此美丽,空气如此清新,步伐变得轻快,灵魂得到了洗涤。雪,如母亲的爱,时刻安抚我这颗烦躁的心,让我活的简单快乐,就像一朵雪花吹开了另一朵雪花的春天。 ???传说,第一个告诉你下雪的人是最爱你的人,我相信这个美丽的传说,因为母亲就是最好的例子。电话嘀铃铃响了,是母亲在叮嘱我,要下雪了,记得多穿点衣服-母亲的老寒腿又在播送天气预报了。我诺诺的应着,却透过那场即将到来的雪,看到了母亲的疼痛。 ???如果可以,我多愿让自己变成一贴温暖的膏药,敷在她疼痛的关节。 10、本文写了母亲的哪几次等待?请简要概括。(3分) __________________________________________________________________________ 11、结合语境,品味文中划线句“可是母亲并不恼,笑呵呵地看着我们,任凭我们在纯净的雪里‘胡作非为’。”中加点词的表达效果?)(3分) __________________________________________________________________________ 12、有人说第十一段不可或缺,也有人说纯属多余,你的看法如何?请说明理由。(4分) __________________________________________________________________________ 五、作文(60分) 13、天真无邪的童年已远走,带着憧憬和梦想,在漫漫的人生之旅中不知不觉地成长。成长中有快乐,有感动,有挫折,有惆怅…… 请以《在________中成长》为题,写一篇记叙文。 要求:①在横线上填一个词,把题目补充完整,然后作文。②叙述具体,感情真挚。字数不少于600字。③字迹工整、书写清楚。④文中不要出现真实的人名、校名、地名。 B 卷 (50分) 一、诗歌鉴赏(4分,每小题2分) 寻幽居不遇 庄翱 满庭花落迷行路,绕院泉声写半山。 向暮此中回首去,洞门深处鸟关关。 这首诗写出了朋友幽居之处的哪些特点?(2分) ____________________________________________________________________________ 2、这首诗最后两句表达了作者什么样的感情?(2分) ___________________________________________________________________ 二、文言文阅读(12分) 阅读下面的文言文,完成3—5题。 管宁①与华歆,俱为汉末人。初,二人共园中锄菜,见地有片金,管挥锄,视而不见,与瓦石无异。华捉而喜,窃见管神色,乃掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕②过门者,宁读如故,华废书出看,宁割席分坐③,曰:“子非吾友也!” 华歆、王朗俱乘船避难,有一人欲依附,歆辄难之。朗曰:“幸尚宽,何为不可?”后贼追至,王欲舍所携人。歆曰:“本所以疑,正为此耳。既已纳其自托,宁可以急相弃邪!”遂携拯如初。 注:①管宁:字幼安,汉末魏时人,不仕而终。 ②轩冕:此单指车子。 ③宁割席分坐:后人以“管宁割席” 、“割席分坐” 喻朋友断交。 3、下列语句中加点词解释有误的一项是( ) (2分) A. 窃见管神色 窃:偷盗 B. 又尝同席读书 尝:曾经 C. 宁读如故 故:原来的样子 D. 歆辄难之 难:感到为难 4、用现代汉语翻译文中画线的句子。(6分) (1)华废书出看,宁割席分坐,曰:“子非吾友也!” 译文: _____________________________________________________ (2)既已纳其自托,宁可以急相弃邪? 译文:_____________________________________________________ 5、两段文字均选自《世说新语·德行》,“德行”是《世说新语》的第一章,记述了汉末至东晋士族阶层人物认为值得学习、可以作为准则和规范的美好道德品行。请结合文章,说说文中人物身上的哪些美好品行值得我们学习。(4分) ____________________________________________________________________________ 三、阅读(22分) (一)名著阅读(4分) 阅读下面A、B两段文字,回答问题。? A此后我就更其搜集绘图的书,于是有了石印的《尔雅音图》和《毛诗品物图考》,又有了《点石斋丛画》和《诗画舫》。?(《阿长与<山海经>》) B这样的书,我现在只记得前四句,别的都忘却了;那时所强记的二三十行,自然也一齐忘却在里面了。?(《五猖会》) 6、A、B这两段文字分别是哪两件事情产生的影响,请简要概括。(2分) ______________________________________________________________________ 7、分别说说这两件事对“我”产生不同影响的原因。 ______________________________________________________________________ (二)现代文阅读。阅读下文,完成7~11题。(共18分) 酒 贾平凹 ①我在城里工作后,父亲便没有来过.他从学校退休在家,一直照管着我的小女儿。从来我的作晶没有给他寄过,姨前年来,问我是不是写过一个中篇,说父亲听别人说过。曾去县上几个书店、邮局跑了半天去买,但没有买到。我听了很伤感,以后写了东西,就寄他一份,他每每又寄还给我。上边用笔批了密密麻麻的字。给我的信上说,他很想来一趟,因为小女儿已经满地跑了,害怕离我们太久,将来会生疏的。但是一年过去了,他却未来。只是每一月寄一张小女儿的照片。叮咛好好写作,说:“你正是干事的时候,就努力干吧,农民扬场趁风也要多扬几锨呢!但听说你喝酒厉害,这毛病要不得,我知道这全是我没给你树个好样子.我现在也不喝酒了。”接到信.我十分羞愧.便发誓再也不去唱酒,回信让他和小女儿一定来城里住。好好孝顺他老人家一些日子。 ②但是,没过多久,我惹出一些事来,我的作品在报刊上引起了争论。争论本是正常的事,复杂的社会上却有了不正常的看法,随即发展到作品之外的一些闹哄哄的什么风声雨声都有。我很苦恼,也更胆怯,像乡下人担了鸡蛋进城,人窝里前防后挡,惟恐被撞翻了担子。茫然中,便觉得不该让父亲来,但是,还未等我再回信,在一个雨天他却抱着孩子搭车来了。 ③老人显得很瘦,那双曾患过白内障的眼睛,越发比先前滞呆。一见面,我有点慌恐,他看了看我,就放下小女儿,指着我让叫爸爸。小女儿斜头看我.怯怯地刚走到我面前。突然转身又扑到父亲的怀里。父亲就笑了。说:“你瞧瞧,她真生疏了,我能不来吗?” ④父亲住下了。我们睡在西边房子.他睡在东边房子。小女儿慢慢和我们亲热起来。但夜里却还是要父亲接着去睡。我叮咛爱人,把什么也不要告诉父亲,一下班回来,就笑着和他说话。他也很高兴。总是说着小女儿的可爱,追着小女儿做好多本事给我们看。一到晚上,家里来人很多,都来谈社会上的风言风语,谈报刊上连续发表批评我的文章。我就关了西边门,让他们小声点,父亲一进来,我们就住了口。可我心里毕竟是乱的,虽然总笑着脸和父亲说话,小女儿有些吵闹了,就忍不住斥责,又常常动手去打屁股。这时候.父亲就过来抱了孩子,说孩子太嫩,怎么能打,越打越会生分,哄着到东边房子去了。我独自坐一会儿,觉得自已不对,又不想拾父亲解释,便过去看他们。一推门,父亲在那里情悄流泪,赶忙装着眼花了,揉了揉。和我说话。我心里愈发难受了。 ⑤从此,我下班回来,父亲就让我和小女儿多玩一玩,说再过一些日子,他和孩子就该回去了。但是。夜里来的人很多。人一来,他就又抱了孩子到东边房子去了。这个星期天,一早起来。父亲就写了一个条子贴在门上:“今日人不在家”。要一家人到郊外的田野里去逛逛。到了田野,他拉着小女儿跑,让叫我们爸爸,妈妈。后来,他说去给孩子买些糖果,就到远远的商店去了。好长的时候,他回来了,腰里鼓囊囊的,先掏出一包糖来给了小女儿一把,剩下的交给我爱人,让她们到一边去玩。又让我坐下,在怀里掏着,是一瓶酒,还有一包酱羊肉。我很纳闷:父亲早已不喝酒了,又反对找喝酒,现在却怎么买了酒来?他使劲用牙启开了瓶盖,说:“平儿,我们喝些酒吧,我有话要给你说呢。你一直在瞒着我,但我什么都知道了,我原本是不这么快来的,可我听人说你犯了错误了,不知道到底是什么情况,怕你没有经过事,才来看看你。报纸上的文章,我前天在街上的报栏里看到了,我觉得那没有多大的事,你太顺利了。不来几次挫折,你不会有大出息呢!当然,没事咱不寻事,出了事但不要怕事,别人怎么说,你心里要有个主见。人生是三节四节过的,哪能一直走平路?搞你们这行事,你才踏上步,你要安心当一生的事儿干了,就不要被一时的得所迷惑,也不要被一时的失所迷惘。这就是我给你说的,今日喝喝酒,把那些烦闷都解了去吧。来,你喝喝,我也要喝。 ⑥他先喝了一口,立即脸色通红,皮肉抽搐着,终于咽下了,嘴便张开往外哈着气。那不能喝酒却硬要喝的表情,使我手颤着接不住他递过来的酒瓶,眼泪唰唰地流下来了。 ⑦喝了半瓶酒,然后一家人在田野里尽情地玩着,一直到天黑才回去。父亲又住了几天,他带着小女儿便回乡下去了。但那半瓶酒,我再没有喝,放在书桌上,常常看着它,从此再没有了什么烦闷,也没有从此沉沦下去。 8、标题“酒”,既是本文的线索.又是揭示主题的催化剂,请结合文本具体分析。(6分) ____________________________________________________________________________ 9、请简要赏析下面句子。(6 分) (1)我很苦恼,也更胆怯,像乡下人担了鸡蛋进城,人窝里前防后挡,惟恐被撞翻了担子。 ____________________________________________________________________________ (2)他先喝了一口,立即脸色通红,皮肉抽搐着,终于咽下了,嘴便张开往外哈着气。 ____________________________________________________________________________ 10、第⑤段中父亲把毕生的经验倾诉给儿子,其中有许多“爆款金句”。任选一句,谈谈你的理解。(3分) ____________________________________________________________________________ 11、示例:父爱不在言语表达,有时甚至会简单粗犷,但在最需要的时候会成为你坚强的依靠,停泊的港湾。父爱博大深沉,含蓄内敛。(3分) ____________________________________________________________________________ 四.语言运用(12分)[来源:学科网] 近期,一档旨在“用书信打开历史”的读信节目——《见字如面》,刷爆了朋友圈。龙泉北校开展“书信与阅读” 系列活动,请你参与并完成任务。 【材料一】不久前,综艺节目《见字如面》悄然走红,这档以明星诚信为主要形式的阅读推广节目,从开播到第一季播出结束,几乎一直保持着“零差评” 的惊人成绩,在豆瓣上最初评分高达9.8分,并连续三周登上豆瓣综艺榜榜首。截至目前为止,全网点击量超过2亿,而受众当中,______________。 【材料二】 【材料三】书信作为私人内心话语的承载,一笔一画,一字一符,无不灌注着写信人的真情。每一封书信都是一个历史节点,封存这一个鲜活的时代场景。看见这些文字,就如同看见写信者本人一样,即使相距几十年、几百年、甚至几千年,虽然有距离,但通过对文化的解读,朗读书信的内容,也能上这些离我们遥远的文化碎片粘连起来,为当世人学习并传承。 12、借助【材料二】,在【材料一】的横线处填写一句话,总结节目受众情况。(4分) ____________________________________________________________________________ 13、根据【材料三】,如果你是本期《见字如面》的节目主持人,请向观众介绍读信节目开播的意义:(4分) _______________________________________________________________________ 14、有媒体评价:“《见字如面》让人们重新认识到了‘阅读的力量’”。根据你的阅读经验,谈谈你对“阅读的力量” 的理解。(4分) ______________________________________________________________________ 成都南开为明学校20~21学年度上期11月期中考 初一(23届) 语 文 (说明:全卷分AB卷,满分150分,考试时间120分钟。命题人:彭维勇) A卷(100分) 第I卷 (选择题 共24分) 一、基础知识(每小题3分) 1、B 2、A 3、B 4、C 5. B (饭:吃。) ? 6.D(都是表顺承) 7.C(落实“知”“好”“乐”) 8. A(《论语十二章》有学习方法、学习态度、个人修养,其中许多内容超越了时代。) 第Ⅱ卷(其他类型的题 共76分) 三、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句)(2分) ①影入平羌江水流 ②岐王宅里寻常见 ③一夜征人尽望乡 (2)行军九日思长安故园 强欲登高去,无人送酒来。 遥怜故园菊,应傍战场开。 阅读下面的文章,完成10—12题。(10分) 10、 母亲做好早饭,等待“我”和妹妹吃饭;母亲在家门口迎着风雪等候迟归的“我”;年迈的母亲张望、等待春节不回家的“我”(3分) 11、①“胡作非为”本是贬义词,放在此处却生动地写出我和妹妹的淘气,以及自由自在、无拘无束嬉戏的快乐;同时表现出母亲的温柔及对“我”和妹妹的宠爱.②表现了“我”的内疚和自责,以及对母亲的爱心存感恩.(3分) 12、 示例1:我认为第?段不可或缺,理由:这一段交代了母亲得风湿病的原因,表现了母亲的勤劳,丰富了母亲形象,为下文进一步抒情做铺垫. 示例2:我认为第?段纯属多余,理由:第?段主要表现母亲的勤劳,与全文表现母爱的主旨关系不大,且“雪”贯穿全文,第 ⑩段最后写“雪”,而第?段紧承“雪”来写,表达更加流畅. (4分) 五、作文(60分) 13、略 B 卷 (非选择题,共50分) 一、诗歌鉴赏(4分,每小题2分) (1)(2分) 答:落花满径、依山而居、清泉淙淙、鸟语声声 评分细则: 2分。花,山,泉,鸟语,答出一点不得分,两点得1分,三点給满分。 (2)?(4分)答:对寻访不遇的遗憾惆怅之情,对幽居生活的向往之情。 评分细则:4分。划线处各2分,意思对即可。如第一点表达为“失望”,第二点表达为“希望隐居”等,应当给满分。 二、文言文阅读(12分) 3、A(窥:暗中,偷偷地) (3分) 4、(1)华歆却放下书本跑出去看,管宁就割开席子,分开座位,说道:“你不是我的朋友。”(落实“废”1分,判断句式1分,大意1分,注意:此处“坐“为通假字) (2)已经答应了他的请求,怎么可以因为情况紧迫就抛弃他呢!(落实“急”1分,“宁”1分,大意1分) 5、参考:①管宁不贪金钱。他视金钱为瓦砾,依然“躬锄如故。 ②管宁读书专注(专心)。豪车经过门前而不为所动,”读如故“。 ③华歆信守承诺。华歆不因情况紧急就抛弃所救之人,坚持不失信于人。 (任意写出两点即可得4分:其中每点概括出文中事件1分,写出具体品质1分) 【译文】: 管宁和华歆同在园中锄草。看见地上有一片金,管宁仍依旧挥动着锄头,像看到瓦片石头一样没有区别,华歆高兴地拾起金片,然而偷看到管宁的神色(不好),于是扔了它。曾经,他们同坐在同一张席子上读书,有个穿着礼服的人坐着有围棚的车刚好从门前经过,管宁还像原来一样读书,华歆却放下书出去观看。管宁就割断席子和华歆分开座位,说:“你不是我的朋友了。” 华歆,王朗一起乘船逃难。(途中)有一个人想要搭船。华歆感到很为难。王朗说:“(船里)恰好还很宽松,为什么不同意?”后来作乱的人追上来了,王朗想要抛弃所携带的那个人。华歆说:“(我)先前之所以犹豫不决,正因为考虑到这种情况了。既然已经接纳他,难道可以因为情况紧急就抛弃他吗?”于是还像当初一样携带救助这个 三、阅读(22分) (一)名著阅读(4分) 6、A、阿长送“我”绘图的《山海经》。 B、在“我”要去看五猖会时,父亲强迫“我”背诵《鉴略》。 7、A、让“我”感受到了阿长发自内心的关爱,使“我”以后更多地关注绘图书。 B、让“我”感受到了家长的霸道及对儿童天性的摧残。 (二)现代文阅读。阅读下文,完成7~11题。(共18分) 8、开端父亲不让喝酒,然后又主动一起喝酒,最后自己留着喝剩的半瓶酒,酒为本文的线索,把文本串联起来;酒又是本文主题的触发点、催化剂,父亲借喝酒,把内心的想法倾诉给儿子,才让儿子体会到了真正的父爱,把文本主题显现了出来。(6分) 9、请简要赏析下面句子。(6 分) (1) 心理描写,运用比喻修辞,以及口语化、生活化的语言,既朴实无华,又生动形象,写出了“我”苦恼胆怯的心情。(3分) (2) 神态、动作描写,把父亲不胜酒力,勉强入口,压抑很久却又不吐不快的心思表现得淋漓尽致。(3分) 10、示例:“不来几次挫折,你不会有大出息呢!”只有经历人生的挫折,才会从教训中反思,积累经验。如果能正视困难,想办法克服它,翻越-一座座高山,人生就能更加辉煌璀璨。(3分) 11、示例:父爱不在言语表达,有时甚至会简单粗犷,但在最需要的时候会成为你坚强的依靠,停泊的港湾。父爱博大深沉,含蓄内敛。(3分) 四.语言运用(12分)[来源:学科网] 12、30岁以下的年轻人占75%。(或24至29岁占多数,30岁以上的占少数)。 (4分) 13、例:书信里灌注着作者的真情,封存着时代的场景,传承这遥远的文化。(4分) 14、示例:读书给我成长的力量。《童年》中外祖母讲给阿廖沙怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的故事。让我同阿廖沙一样,获得了以宽大的胸怀,坚强应对生活磨难的力量(4分) ? 初一语文 第 1 页 共 8 页

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 112.5KB
  • ID:2-8550518 四川省成都邛崃市2020-2021学年七年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    2020~2021学年度上期七年级半期质量监测试题 语 文 注意事项: 1.本试卷分为A和B卷。A卷100分,B卷50分,全卷总分150分。考试时间120分钟。 2.试卷分为试题卷和答题卡。其中试题卷6页,答题卡4页。 3.A卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为其他类型题。 4.请将第Ⅰ卷1-8小题的答案,用2B铅笔填涂在答题卡指定题号的位置上。 5.在答第Ⅱ卷和B卷时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡指定的位置。 6.交卷时只交答题卡。 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题 共24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列词语中加点字注音有错的一项是▲ A、应和(hè) 整宿(xǐu) 人声鼎(dǐng)沸 B、贮(zhù)蓄 粗犷(guǎng) 淅(xī)淅沥沥 C、莅(lì)临 憔悴(cuì) 花团锦簇(cù) D、攒(cuán)成 搓捻(niǎn) 感慨(kǎi)万分 2.下列语句中书写完全正确的一项是▲ A、傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘拖出一片安静而和平的夜。 B、人们受够了冷洌的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息。 C、心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽? D、拉了绳,跑去一看,却什么也没有,废了半天力,捉住的不过三四只。 3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是▲ A、春天悄然而至,各种花儿竞相开放,真是美不胜收。 B、面对蛮横的肇事司机,交警以咄咄逼人的语气据理力争,最终将其说服。 C、我们应当实事求是,绝不能将理想和现实混为一谈。 D、听了老师的讲解之后,小兰恍然大悟,对这道题的疑惑烟消云散。 4.下列句子中没有语病的一句是▲ A、史铁生这个名字,对我们青年学生是不陌生的。 B、日本电影周都是日本电影中独具风格的作品。 C、《惊蛰》是一部以“不忘初心、牢记使命”为主题的现代川剧。 D、近年来在教育部门的大力支持下,使得中小学书法教育蓬勃发展。 二、课内文言文阅读(每小题3分,共12分) 咏雪   谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。 陈太丘与友期行 陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 5.解释下列加点词语错误的一项是▲ A、与儿女讲论文义 儿子和女儿 B、俄而雪骤 急 C、相委而去 舍弃 D、元方入门不顾 回头看 6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一组是▲ 下车引之 去后乃至 左将军王凝之妻也 父不在,乃呼儿出 对子骂父,则是无礼 相委而去 思而不学则殆 博学而笃志 7. 对“撒盐空中差可拟”和“未若柳絮因风起”的意思理解正确的一项是▲ A、跟把盐撒在空中相比差得很远 不如(比作)风把柳絮吹得满天飞舞 B、跟把盐撒在空中的情形能相比 如果(比作)风把柳絮吹得满天飞舞更好 C、跟把盐撒在空中大体不可相比 如果(比作)柳絮因为风被吹得满天飞舞 D、跟把盐撒在空中大体可以相比 不如(比作)风把柳絮吹得满天飞舞 8.下列对文章内容分析错误的一项是▲ A、“公欣然”和“大笑乐”可看出谢安与晚辈们亲密无间的感情和把玩诗句的雅兴。 B、“撒盐空中差可拟”的比喻描写出了雪花飘舞的轻盈姿态,富有美感;从“雪骤”一词看,“未若柳絮因风起”的比喻也许更为真切地描摹了当时雪下得猛烈密集的场景。 C、“尊君、“令尊”等属于敬辞,敬称自己的父亲;“家君”、“家父”等属于谦辞,谦称对方的父亲。 D、陈元方懂得“信”和“礼”的重要;他的辩驳有理有据,落落大方;他以“入门不顾”的行为,维护了父亲和自己的尊严。这些都是他“方正”品格的体现。 第Ⅱ卷 (其他类型题 共76分) 三、默写(共6分) 9.用课文原句默写。(6分) (1)写出下面诗文的上句或下句。(2分)(任选两句默写;若三句全写,依前两句判分。) ①夕阳西下,________ ▲ _________ 。(马致远《天净沙·秋思》) ②知之者不如好之者,__________ ▲ ________。(《论语·雍也》) ③________ ▲ __________,应傍战场开。(岑参《行军九日思长安故园》) (2)从李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》和杜甫的《江南逢李龟年》两诗中任选一首默写。(4分) _____________________________▲__________________________________________ 四、现代文阅读(共10分) 阅读《从百草园到三味书屋》节选,完成10-12题。 不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。 10.品析词句。(3分) (1)“肥胖的黄蜂伏在菜花上”一句中的“伏”字有何表达作用?(1分) ▲ (2)从修辞的角度赏析文中划线句子。(2分) ▲ 11.填空。(4分) 选文请半部分对景物的描写层次十分鲜明。“不必说”侧重于对景物的静态描写,描写顺序是①__▲__;“也不必说”侧重于对景物的②__▲_描写,描写顺序是由高到低。这两个“不必说”是对百草园的③__▲_描写,“单是”则是对百草园的局部描写。后半部分主要叙述了“我”在泥墙根一带④___▲___、按斑蝥、拔何首乌、⑤___▲___四件趣事。在描写动植物时,作者从它们的⑥__▲__、形态、⑦__▲__、动作、⑧___▲__五个方面入手,使人感受到了百草园的多姿多彩和无穷乐趣。 12.第②段“不必说……也不必说……但是……”中,哪个内容是强调的重点?前两个“不必说”在表达上有什么作用?(3分) ▲ 五、作文(60分) 13.在我们的生活中常常会面对父母、老师、朋友的关爱而感到幸福,面对自己的收获和成长而感到快乐,面对失败和挫折而感到无助,面对一个人独处而感到孤独……只要你细细品味生活,就能感受到其中的各种味道。请你以“感受_________”为题写一篇500字以上的作文。 要求:①先在横线上将题目添加完整,然后再作文(可填幸福、快乐、无助、孤独等词语);②文章以叙述为主,并加入适当的议论和抒情;③结合自己的生活经历,写出真情实感;④不要出现真实的地名、校名和人名。 B卷(共50分) 一、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面一首古诗,完成1--2题。 春日偶成 南宋·程颢 云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。 1.春日里诗人被怎样的景色所感染?(2分) ▲ 2.最后两句诗描绘了诗人怎样的心境?(2分) ▲ 二、阅读下面几则《论语》语录,完成3—5题(12分) 任末①苦学 任末年十四,学无常师,负笈②从师,不惧险阻。每言:“人若不学,则何以成?”或依林木之下,编茅为庵③,削荆④为笔,刻树汁为墨。夜则映星月⑤而读,暗则缚麻蒿⑥以自照。观书有会意处,题其衣裳,以记其事。门徒悦其勤学,常以净衣易之。临终诫曰:“夫人好学,虽死犹存;不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。”——东晋王嘉《拾遗记》 【注释】 ①任末:字叔本,东汉繁人(今属成都市新都县),少习《齐诗》,学识渊博,游京师,教授十年。 ②负:背。笈(jí):书箱。 ③庵:茅草编制成的小屋。 ④荆:这里指荆的枝条。 ⑤映星望月:指在星月下读书。 ⑥麻蒿(hāo):一种植物,点燃后可照明。 3.解释下列加点词语在文中的意思,错误的一项是▲(3分) A. 负笈从师 背 B. 或依林木之下 有时 C. 门徒悦其勤学 为……感到高兴 D. 常以净衣易之 容易 4.将下列句子翻译成现代汉语(5分) (1)人若不学,则何以成?(2分) ▲ (2)观书有会意处,题其衣裳,以记其事。(3分) ▲ 5.联系实际谈谈你读了这则短文后的感受。(4分) ▲ 三、名著及现代文阅读(22分) (一)名著阅读(4分) 6.阅读《朝花夕拾》,完成下面题目。(4分) (1)在鲁迅深情的笔下,我们认识了那位给作者买来“三哼经”的保姆①______▲_____;我们记住了那位正直善良的日本老师②______▲_______。(2分) (2)我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担心着,一句一句地读下去。两句一行,大约读了二三十行罢,他说:“给我读熟,背不出,就不准去看会。” 上面选文中“我”读的书名叫①《___▲___》,“我”准备去看的赛会叫②____▲____。(2分) (二)阅读下面文章,完成7-10题。(18分) 第一次上学 叶广苓 ①顾大玉上学了。一年级的小学生,新书包新铅笔盒,一切都是新的。上学,作为人生的体验,应该有很多值得纪念的东西留在她的记忆之中。 ②第一次上学,是件永生难忘的事情。就我自己来说,许多情景至今仍清晰如昨。我使用的第一个花书包,是母亲买了二尺红底白花的花布为我缝制的。第一个铅笔盒,上面有“木兰从军”的图案,是姐姐送的……那些很一般的东西,在我却庄严而神圣得无与伦比。我所就读的北京方家胡同小学,是一所很老的学校,老舍先生曾经在那儿当过校长。学校的东边是女二中,南边是二十一中,北边就是著名的国子监。方家胡同小学的教学是相当严格的。我们家之所以选择这所学校让我去读,大概就是看中了它的古老和严格。 ③记得还没开学,我们家的老七就怪声怪气地对我说:“哈,您要上学啦,要上学啦……” ④他的意思很明白,进了学校就是马上了笼头,就要老老实实受管制了,再不能水下房上,再不能天马行空。后来我也明白,进了学校,就要负起一份责任,挑起一副担子,就要认真在人生的道路上迈步走了。第一天上学,是母亲送我。她拉着我的手,一同走在悠长的胡同儿里。我不明白为什么第一天上学还要人送,但母亲坚持要送。母亲的手在学校门口松开,我在母亲的目光里向教室走去。记得当时我一边走一边回头看她。她站在早晨的阳光里,穿着旗袍,向我挥手,鼓励我自己走进去……很美好,很有意境的画面,成了永恒的一瞬,深深地嵌在我脑海里。 ⑤今天,我的孩子也成了一年级小学生。我也拉着她的手向学校走去,我把这个时刻看得很重要。基于自己的经验,我穿戴得比较齐整,为的是将来孩子回想起这一幕的时候,母亲是一个很清晰很美好的形象。 ⑥顾大玉走在我的旁边,嘴里啃着一根大油条,啃得热烈而认真,满嘴满手都是油。本来她在家里已经吃过早点了,走过小吃摊儿还雁过拔毛地要。我就只好买。她一边吃一边走。我问她:“文具都带齐了没有?”她说:“带齐了。”我把她的裤子往上提了提。这孩子动手能力很差,都七岁了,还不会系裤带,不会系鞋带儿,还要穿松紧带的裤子。小孩子,没有胯,裤子就老往下掉。我嘱咐她:“上课的时候要专心听讲,下课要记着上厕所……”顾大玉说她现在就想上厕所。于是就找厕所,越找她越急,急得直跺脚,好像立马就要尿裤子了。我比她还急,身上已经出了汗,我说:“你憋到学校好不好?学校里肯定有厕所。”她想了想说:“行。”然后就接着吃她的油条。 ⑦到了学校门口,也就是到了我对上学记忆最初始的那一刻,我看了看身边的孩子,心里很有些庄严肃穆,想对她说点儿什么。但看着她那油嘴油手,看着那根本吃不下去的大油条,我却觉得哪里不大对头,找不到当年我和母亲的那种氛围和感觉。 ⑧有人送的和没人送的小学生们纷纷走进了学校。我蹲下来,整了整孩子的书包,提了提她的裤子,不敢再说上厕所的话。我从顾大玉手里拿过那半根油条。她心里正巴不得与油条分离,很爽快地推给了我。我刚要说手绢在兜里,她的一双油手已经理所当然地在衣服上抹开了。那是昨天才从商店买回来的新衣服。 ⑨将顾大玉推入校门,她混入学生当中,再没有回头看看一直站在大门口的我。一刹那,我竟有些茫然。这也是一种上学。 ⑩回到家里我才知道,所谓文具“都带齐了”的顾大玉,她那个崭新的有铁臂阿童木图画的双层塑料铅笔盒,很冷落地躺在桌底下。我掏出来,打开,发现里面的橡皮被切成了小碎丁儿,所有的铅笔都秃了头……开学了,我不知道没有笔的新学生在课堂上会出现什么样的局面。但我相信,在顾大玉的记忆中,永远无法寻找我初上学时的那种清新,那种舒朗,那种欢快中的淡淡哀愁。 随着时代的发展,人的感情好像越变越粗糙。 7.文章具体记叙了“我”和顾大玉两个人第一次上学的情景,请阅读全文,完成下面表格。(6分) 第一次上学的人 去学校的经过 “我”的感受 “我” (1) (2) 顾大玉 “我”陪着她去学校,帮她把裤子往上提。她一路都在啃油条。到学校,将她推入校门,她没有回头看一直站在校门口的“我”。 (3) 8.文章第②段划线句中,“那些很一般的东西”指的是什么?为什么“在我却庄严而神圣得无与伦比”?(4分) ▲ 9.文章将“我”第一次上学的表现与女儿第一次上学的表现放在一篇文章中,这是什么写法?这样写的意图是什么?(4分) ▲ 10.文章第⑦段中说“我看了看身边的孩子……想对她说点儿什么”,根据文意,写出“我”当时想说的话。(60字左右)(4分) ▲ 四、语言运用(12分) 11.仿照下面句子中的划线部分,再写两句来歌颂爱。(4分) 海伦·凯勒因为爱而获得新生。爱是鲜花,能给人带来芳香和美丽;爱是太阳,能给人带来光和热;______▲______,________▲________;_____▲_____,________▲______。 12.班级开展“漫游语文世界”综合性学习活动,请你参与并完成以下任务。 (1)【猜字谜】请根据提示猜出相应的汉字。(4分) ①画时圆,写时方;冬时短,夏时长。 (▲) ②千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好。 (▲) ③一点一横长,两点一横长。你若猜不出,站着想一想。 (▲) ④有心走不快,见水装不完,长草难收拾,遇食就可餐。 (▲) (2)【成语接龙】按照示例,每组再接续出两个成语。(4分) ①身体力行 行云流水 _____▲______ _____▲______ ②放虎归山 山高水长 _____▲______ _____▲______ 2020~2021学年度上期七年级语文半期质量监测 参考答案 A卷(共100分) 1. A (宿xiǔ) 2. C(A .拖—托 B.洌—冽 D. 废—费。) 3. B( “咄咄逼人”形容气势汹汹,盛气凌人。用在这里不合语境。) 4. C (A.语序不当。应改为“我们青年学生,对史铁生这个名字是不陌生的”;B. 主宾搭配不当。在“电影周”后面加上“上映的电影”;D.缺主语。把 “使得”去掉。) 5. A(泛指小辈,包括侄儿侄女) 6. C(都是“就”的意思。A. 他,代元方/姓名中的一个字; B.才 /就。D.连词,表顺接 /连词,表并列。) 7. D 8. C(“尊君、“令尊”等属于敬辞,敬称对方的父亲;“家君”、“家父”等属于谦辞,谦称自己的父亲。) 9.(6分)(1)(2分)①断肠人在天涯 ②好之者不如乐之者 ③遥怜故园菊(整句全对方能得分,每句1分。若三句全写,则按前两句判分。)(2)《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。《江南逢李龟年》:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。(题目与诗句不吻合不得分。每句全对得1分,共4分) 10.(3分)(1)“伏”字准确地表现出黄蜂因肥胖而趴在菜花上的情态。(1分)(2)运用拟人手法,(1分)生动形象地写出了油蛉、蟋蟀们的叫声非常悦耳。(1分) 11.(4分)依次填写:①由低到高 ②动态 ③整体 ④找蜈蚣 ⑤摘覆盆子 ⑥颜色 ⑦声音 ⑧味道(每空0.5分,顺序错误不给分) 12.(3分)“单是”后面的内容是强调的重点。(1分)前两个“不必说”不仅突出了“单是”下边的内容,(1分)还表现了作者一一历数儿时趣味时的欣喜,表现出儿童所特有的情趣。(1分) 13.(60分)作文等级评分标准 基基础等级40分 一等(40~36) 二等(35~30) 三等(29~20) 四等(19~0) 切合题意 中心突出 内容具体 感情真挚 结构严谨 语言流畅 书写整洁清楚 符合文体要求 标点符号使用规范 符合题意 中心明确 内容较具体 感情真实 结构完整 语言较通畅 字迹清楚 较符合文体要求 标点符号使用较为规范 基本符合题意 中心基本明确 内容不够具体 感情基本真实 结构基本完整 语言基本通顺 书写不够整洁清楚 基本符合文体要求 标点符号使用不够规范 偏离题意 中心不明或立意不当 内容单薄 感情虚假 条理不够清楚 语病多 字迹难辨 不符合文体要求 标点符号使用不规范 发发展等级20分 能在下列四个方面的任何一个方面做得较为突出即可评分 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 较能透过现象深入本质 较能揭示问题产生的原因 观点具有一定的启发性 材料较丰富 形象较丰满 词语较生动,句式较灵活 运用恰当的修辞方法 见解较新颖,材料有一定新意,构思有一定独特之处 联想和想象合理 表达有一定个性色彩 1.【说明】 ①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体,指符合考生根据题意和内容自选的文体要求。 ②发展等级评分,依据评分点,不要求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。 ③缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分。 ④每个错别字扣1分,相同错别字不重复扣分,扣满3分为止;书写潦草、卷面不整洁扣1~2分(最高扣2分)。 ⑤确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内偏后评分,“发展等级”不给分。 2.标准分作文的基本认识 (1)标准分:48分 (2)标准作文要求: 符合题意,主题明确,价值取向正确;内容充实,结构完整;表达通顺,文体特征明确。 (3)基本分数段: 从三方面对作文进行评价:立意准确聚焦,内容充实完整,表达流畅通顺。 36—40,平常60分左右作文,文章内容基本清楚,但三方面都有欠缺; 41—44,平常70分左右作文,文章内容基本清楚,三方面有一至两个方面较好; 45—47,平常80分左右作文,文章内容表达较好,三方面都符合要求; 47—51,平常80以上文,文章内容表达较好,三方面有一突出之处; 51—53,平常80以上文,文章内容表达较好,三方面有两方面突出之处; 53—56,平常90分左右作文,文章内容表达好,三方面都较为突出; 57—60,平常90以上文,文章内容表达好,三方面都完整突出,某方面特别突出。 3.注意事项: (1)对是否偏题的把握,尤其要注意“暗合”和“生扣”之别,前者不要轻易判为偏题,后者不要让其蒙混过关;只有开头结尾强行点题,中间内容与主题无关的作文,可判为偏题。 偏题和套作不太严重的作文,按照36分作为基准分数,然后按照加减分原则,在材料、结构、表达方面酌情给分或减分,最高不超过44分。 偏题明显且严重的作文根据具体内容,在30分以下打分,并按照相应原则扣分。 确认抄袭的文章,视抄袭的情况,总分在20分以下判分。只在基础等级打分,发展等级不给分。 (2)字数不足的处理: 文章不到500字,但不影响内容完整,按照每50字扣1分来处理; 如果影响内容完整,除按字数扣分外,结构分酌情扣减; 不到450字的作文,参考内容的完整度,原则上总分不超过44分;不到300字作文,参考内容,总分不超过30分;200字以下,总分不超过20分。450字以下的文章,就不再单独扣字数分了。(字数最多扣3分) 4.特殊情况处理: (1)缺题目或者自行命题,扣2分。(只有题目得2分) (2)错别字每3个扣1分,不重复扣分,最多扣3分。 (3)书写太乱,视脏乱差的情况,酌情扣1-2分。(如果写错了,用横线规范地划掉,不作为书写太乱的范围) (4)完全抄袭,包括照搬试题中的阅读材料, 得分不超过5分。 (5)价值观严重扭曲的,不超过5分。 B卷(共50分) 1. (2分)被云淡风轻、春花烂漫的春日景色所感染。 2. (2分)描绘了诗人轻松、快乐、愉悦的心境。 3.(3分)D(交换) 4.(5分)(1)(2分)人如果不学习,那凭什么取得成就呢?(落实“则:那么”和“以:凭,靠”各0.5分,句意基本正确1分。)(2)(3分)他看书有领悟到的地方,就写在衣服上,用来记住这件事。(落实“会:领会”“题:写”各0.5分,句意基本正确2分。) 5.(4分)示例:一个人学有所成的背后,肯定有其艰辛的努力,终身学习是每个人都应具备的学习精神。(2分)特别是在今天,高科技日新月异,只有不断地学习,才能赶上时代潮流。(2分)(启示2分,联系现实2分) 参考译文 任末十四岁,没有固定的老师,背着书籍去拜师,不怕(一路上的)危险困阻。常常说:“人如果不学习,那凭什么取得成就呢?”有时靠在树下,编织白茅做成茅草小屋,削荆条制成笔,刻划树汁作为墨水。晚上就在星月映照下读书,遇上没有月亮的黑夜,他便捆来麻秆、蒿草之类点燃取光。他看书有领悟到的地方,就写在衣服上,用来记住这件事。学生们钦佩他的勤学精神,常用洗净的衣服换取他写满字的衣服。任末临终前告诫说:“人喜欢学习,即使死了也好像活着;不学习的人,即便是活着,也只是行尸走肉罢了。” 6.(4分)(1)①长妈妈(阿长) ②藤野先生(2分)(2)①鉴略 ②五猖会(每空1分) 7.(6分)(1)母亲拉着“我”的手,到学校门口才松开,“我”在母亲的目光里向教室走去。回头看她,她向“我”挥手,鼓励我继续走进去。(2)永生难忘:那种清新、舒朗、欢快中的淡淡哀愁。(3)找不到当年“我”和母亲的那种氛围和感觉,有些茫然。(每点2分) 8. (4分) “那些很一般的东西”是指第一个花书包、第一个铅笔盒。(2分)因为“我”使用的第一个花书包,是母亲买了二尺红底白花的花布为“我”缝制的;第一个铅笔盒是姐姐送的,上面有“木兰从军”的图案。所以“我”觉得去上学就是一件“庄严而神圣得无与伦比”的事情。(2分) 9.(4分)对比。(1分)意在表明作者对“随着时代的发展,人的感情好像越变越粗糙”的困惑和遗憾,(1分)突出“我”第一次上学时庄严而神圣的感受,(1分)也表现了“我”对初上学时那种清新、舒朗、欢快中的淡淡哀愁的怀念。(1分) 10.(4分)示例:孩子,第一次上学是一件庄严而神圣的事情,要记住第一次上学的情形,上学后要做学生的样子,不要再像没上学时那样撒娇、任性。(大意如此即可) 11.(4分)示例:爱是清风,能给人带来凉爽和舒适;爱是甘露,能给人带来滋润和新鲜。 12.(1) (4分)①日 ②香 ③立 ④曼(猜正确一个字1分) (2) (4分)示例:①(2分)水到渠成 成竹在胸?②(2分)长篇大论 论功行赏(每写正确一个成语1分。注意:①必须是成语;②后一个成语的首字必须是前一个成语的尾字。)? 七年级语文期中检测 第 1 页 (共 6 页)

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 68KB
  • ID:7-8548574 备战2021 高考化学 加餐练1 物质的量气体摩尔体积 含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习

    加餐练1 物质的量 气体摩尔体积 基础题 1.下列说法中正确的是(  ) A.摩尔既是物质的数量单位又是物质的质量单位 B.阿伏加德罗常数是12 kg 12C中含有的碳原子数 C.1 mol水分子中含有2 mol氢原子和1 mol氧原子 D.一个NO分子的质量是a g,一个NO2分子的质量是b g,则氧原子的摩尔质量是(b-a) g·mol-1 2.雾霾天气对环境造成了严重影响,部分城市开展PM2.5和臭氧的监测。下列有关说法正确的是(  ) A.臭氧的摩尔质量是48 g B.同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积比为2:3 C.16 g臭氧中含有6.02×1023个原子 D.1.00 mol臭氧中含有电子总数为18×6.02×1023 3.在标准状况下有:①6.72 L CH4;②3.01×1023个HCl分子;③13.6 g H2S;④0.2 mol NH3。下列对这四种气体的描述正确的是(  ) a.体积②>③>①>④ b.密度②>③>④>① c.质量②>③>①>④ d.氢原子个数①>③>④>② A.abc B.bcd C.abd D.abcd 4.如图所示,①和②为两个体积相同的固定容器,图中“〇”和“●”分别表示氢原子和氧原子,则下列说法正确的是(  ) A.若①中的H2为1 mol,则②中所含原子总数为3.01×1023个 B.①和②中气体的质量之比为1:8 C.H2、O2均能发生化合反应,但不能发生置换反应 D.两容器的温度和压强均相同 5.室温下,抽去如图所示装置中的玻璃片,使两种气体充分反应。下列说法正确的是(设NA表示阿伏加德罗常数的值)(  ) A.气体反应物的总体积为0.448 L B.装置中氢元素的总质量为0.04 g C.生成物中含有0.01NA个分子 D.生成物完全溶于水后所得溶液含有0.01NA个NH 6.下列选项中所涉及的两个量一定相等的是(  ) A.11.2 L Cl2与4.25 g NH3所含有的原子数 B.等物质的量的Al分别与足量的盐酸、NaOH溶液反应转移的电子数 C.标准状况下36 g H2O与1.204×1024个O2分子所占的体积 D.18.0 g重水(D2O)与20 g Ne所含有的电子数 7.在下列条件下,两种气体的分子数一定相等的是(  ) A.同密度、同压强的N2和C2H4 B.同温度、同体积的O2和N2 C.同体积、同密度的C2H4和CO D.同压强、同体积的O2和N2 8.室温时,两个容积相同的烧瓶中分别盛有M和N两种气体(同温同压),取下弹簧夹A,使两烧瓶内的气体充分混合后,容器内的压强由大到小的顺序是(  ) 编号 ① ② ③ ④ 气体M H2S H2 NH3 NO 气体N SO2 Cl2 HCl O2 A.②④①③ B.①②③④ C.④①②③ D.①④③② 能力题 9.设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是(  ) A.1 mol甲苯含有6NA个C—H键 B.18 g H2O含有10NA个质子 C.标准状况下,22.4 L氨水含有NA个NH3分子 D.56 g铁片投入足量浓H2SO4中生成NA个SO2分子 10.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.1.6 g由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为0.1NA B.0.1 mol丙烯酸中含有双键的数目为0.1NA C.标准状况下,11.2 L苯中含有分子的数目为0.5NA D.在过氧化钠与水的反应中,每生成0.1 mol 氧气,转移电子的数目为0.4NA 11.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.高温下,0.2 mol Fe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为0.3NA B.室温下,1 L pH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-离子数目为0.1NA C.氢氧燃料电池正极消耗22.4 L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为2NA D.5NH4NO32HNO3+4N2↑+9H2O反应中,生成28 g N2时,转移的电子数目为3.75NA 12.肼(N2H4)是火箭常用的高能燃料,常温下为液体,其球棍模型如图所示。肼能与双氧水发生反应:N2H4+2H2O2===N2↑+4H2O。用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.标准状况下,11.2 L N2中含电子总数为5NA B.标准状况下,22.4 L N2H4中所含原子总数为6NA C.标准状况下,3.2 g N2H4中含有共价键的总数为0.6NA D.若生成3.6 g H2O,则上述反应转移电子的数目为0.2NA 13.阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是(  ) A.1 L 0.1 mol·L-1 NH4Cl溶液中,NH的数目为0.1NA B.2.4 g Mg与H2SO4完全反应,转移的电子数为0.1NA C.标准状况下,2.24 L N2和O2的混合气体中分子数为0.2NA D.0.1 mol H2和0.1mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2NA 14.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.1 mol乙酸(忽略挥发损失)与足量的C2HOH在浓硫酸作用下加热,充分反应可生成NA个CH3CO18OC2H5分子 B.常温常压下,7.8 g Na2O2含离子数为0.4NA C.标准状况下,11.2 L CCl4中含分子数为0.5NA D.6.4 g O2和O3的混合气体,含氧原子数为0.4NA 15.NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法中不正确的是(  ) A.常温下,78 g苯中含有6NA个C-H键 B.通入1 mol Cl2的新制氯水中,HClO、Cl-、ClO-粒子数之和为2NA C.1 mol甲基(-14CD3)所含的中子数和电子数分别为11NA、9NA D.在2CuH+2HCl===CuCl2+Cu+2H2↑反应中,每生成22.4 L(标况)H2,反应转移的电子为1.5NA 16.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中不正确的是(  ) A.分子总数为NA的SO2和CO2混合气体中含有的氧原子数为2NA B.28 g乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2NA C.常温常压下,92 g NO2和N2O4的混合气体中含有的原子总数为6NA D.常温常压下,22.4 L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA 17.NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.2.4 g Mg在足量的O2中燃烧,转移的电子数为0.1NA B.标准状况下,5.6 L CO2气体中含有的氧原子数为0.5NA C.氢原子数为0.4NA的CH3OH分子中含有的单键数为0.4NA D.0.1 L 0.5 mol/L CH3COOH溶液中含有的H+数为0.05NA 加餐练1 物质的量 气体摩尔体积 1.解析:摩尔是物质的量的单位,A不正确;NA是0.012 kg 12C中含有的碳原子数,B不正确;(b-a)g是一个氧原子的质量,D不正确。 答案:C 2.解析:臭氧的摩尔质量是48 g/mol,A错误;同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积比为3:2,B错误;1.00 mol臭氧中含有电子总数为24×6.02×1023,D错误。 答案:C 3.解析:先把题中提供的量都分别转化为各物质的物质的量,然后再比较它们的体积、密度等。标准状况下6.72 L CH4的物质的量为0.3 mol,3.01×1023个HCl分子的物质的量为0.5 mol,13.6 g H2S的物质的量为0.4 mol,然后进行比较即可得出结论。 答案:D 4.解析:根据图示可知,①和②中H2与O2的分子个数之比为2:1,若H2为1 mol,则O2为0.5 mol,故O原子数目为6.02×1023个,A项错误;①和②中H2与O2的分子个数之比为2:1,所以其物质的量之比为2:1,质量之比为1:8,B项正确;H2能发生置换反应,如H2与CuO反应,O2也能发生置换反应,如O2与H2S反应,C项错误;根据阿伏加德罗定律,①和②两容器体积相同,但气体分子个数不同,所以两容器的温度和压强不可能均相同,D项错误。 答案:B 5.解析:等物质的量的氯化氢和氨气恰好完全反应生成固体氯化铵。因没有说明是否为标准状况,所以反应物体积无法计算,A项错误;氯化铵为离子化合物,不存在分子,C项错误;氯化铵是强酸弱碱盐,会发生水解,NH个数小于0.01NA,D项错误。 答案:B 6.解析:Cl2所处状态的气体摩尔体积不一定为22.4 L·mol-1,不能确定其物质的量,故不能确定Cl2中原子数目,故A错误;等物质的量的Al分别与足量盐酸和NaOH完全反应,反应中Al均由0价变为+3价,转移电子数目相等,故B正确;36 g H2O与1.204×1024个O2分子均为2 mol,标况下水为液态,36 g水体积远远小于44.8 L,故C错误;18.0 g重水(D2O)为0.9 mol,含有电子为9 mol,20 g Ne为1 mol,含有电子为10 mol,二者含有电子数不相等,故D错误。 答案:B 7.解析:同温同压下,同体积的气体分子数相等,所以A、B、D错误;C项,密度乘以体积等于质量,C2H4和CO的相对分子质量都是28,所以,等质量时两者物质的量相等,分子数也相等。 答案:C 8.解析:设气体M、N的物质的量均为a mol。 ①2H2S + SO2===3S↓+2H2O a mol a mol n(气)=n(SO2)=a mol ②H2和Cl2混合不反应,n(气)=2a mol ③NH3+HCl===NH4Cl 气体的物质的量变为0 ④2NO + O2 === 2NO2   2NO2N2O4 a mol a mol a mol a mol

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 153.5KB
  • ID:7-8548502 备战2021 高考化学 考点02 化学实验基本操作

    高中化学/高考专区/一轮复习

    11

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 2216.4KB
  • ID:6-8546650 第4章 第4节 透镜与透镜成像-2021年初中物理竞赛及自主招生大揭秘专题突破Word版有答案

    初中物理/竞赛专区/竞赛未分类

    第四节 透镜与透镜成像 一、凸透镜与凹透镜 right213995凸透镜是指中间厚、边缘薄的透镜,凹透镜是指中间薄、边缘厚的透镜。因为其形状不同,对光线的作用、成像规律也不相同。理想情况下,凸透镜和凹透镜的厚度认为足够小,通常可以画成如图2.124(a)和(b)的样子。 (一)凸透镜和凹透镜对特殊光线的作用 1.凸透镜的三条特殊光线 ①过凸透镜光心的光线,经过凸透镜折射后,传播方向不改变,如图2.125光线所示; ②平行于主光轴的光线,经过凸透镜折射后,折射光线通过另一侧的焦点,如图2.125光线所示; ③过凸透镜焦点的光线,经过凸透镜折射后,平行于主光轴射出,如图2.125光线所示。 2.凹透镜的三条特殊光线 ①过凹透镜光心的光线,经过凹透镜折射后,传播方向不改变,如图2.126光线所示; ②平行于主光轴的光线,经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线通过焦点,如图2.126光线所示; ③正对着另一侧焦点入射的光线,经过凸透镜折射后,平行于主光轴射出,如图2.126光线所示。 例1 (上海第28届大同杯初赛)焦距为的凸透镜与焦距为的凹透镜的主光轴重合,光心间距为。平行于主光轴的一束平行光通过两透镜后得到一束宽度为的平行光束,如图2.127(a)所示,若将两透镜位置互换,将得到一束宽为的平行光束,如图2.127(b)所示,则( )。 A., B., C., D., 分析与解 画出光线经过透镜折射的光路图如图2.128(a)和(b)所示,设入射光线的宽度为,则根据相似三角形知识,对图2.128(a)有,且;对图2.128(b)有,且,解得,。选项A正确。 (二)副光轴、副焦点与焦平面 1.副光轴 主光轴是指过透镜中心(即光心)且与镜面垂直的直线,那么过透镜的中心,与透镜不垂直的直线,就是副光轴。对一个透镜而言,主光轴只有一条,而副光轴有无数条。 2.副焦点 我们知道,平行于主光轴的光线经过透镜后,折射光线或者折射光线的反向延长线交于主光轴上的一点,该点即为透镜的焦点。如图2.129(a)所示,平行于凸透镜某副光轴的一束光线经 过凸透镜折射后,折射光线会聚于副光轴上一点,该点即为凸透镜的副焦点。如图2.129(b)所示,平行于凹透镜某副光轴的光束经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线会聚于该副光轴上一点,该点即为凹透镜的副焦点。一个透镜可以有无数个副焦点。透镜所有副焦点组成的面,叫做焦平面,对于薄透镜,焦平面是过透镜的焦点且与主光轴垂直的平面,图2.129中直线,分别是焦平面与纸面相交的直线,代表了焦平面的位置。一个凸透镜有两个焦平面,某条副光轴上的副焦点实际上是该副光轴与焦平面的交点。 焦平面的概念在透镜作图中应用广泛,据此我们可以画出任意光线的折射光线。 例2 图2.130所示为一个薄透镜,试着画出入射光线的折射光线,保留作图痕迹。 分析与解 由题可知光线不是透镜的三条特殊光线,因此考虑利用透镜的焦平面与副焦点的概念,具体作图步骤如下: (1)过凸透镜右侧焦点作主光轴的垂线,则为焦平面。 (2)过透镜光心作平行于光线的副光轴,该副光轴与焦平面的交点即为副焦点。 (3)入射光线的折射光线必经过副焦点,图2.131中的折射光线即为所求。 焦平面与副焦点的概念在求解一些组合透镜的焦距时十分有用,下面通过一道例题,讲解求解组合透镜等效焦距的方法。 例3 到如图2.132所示,两个薄凸透镜,平行放置,且主光轴重合,彼此间距为,组成一个透镜组合。已知,分别为凸透镜,右侧的焦点,对应焦距分别为,,试利用你所掌握的光学知识求解该透镜组的等效焦距。 分析与解 如图2.133所示,作平行于主光轴的入射光线,与凸透镜交于点,该入射光线被折射后,折射光线交于点,光线的延长线通过右侧的焦点。对于凸透镜来说,光线是入射光线,我们通过下面的方法画出它经过后的折射光线:过的光心作平行于光线的虚线,该虚线交于点。过的焦点作垂直于主光轴的虚线,交于,则即为透镜的一个副焦点,连接,则光线即为光线经过后的折射光线。与主光轴交于点,则即为透镜组右侧的焦点,这里我们求出到透镜的光心的距离作为透镜组的焦距(此即“前焦距”,称为透镜组的“后焦距”)。 由上述作图过程可知,,则有 , 可得 又,,因此有,解得 或写成 由等效焦距的表达式,当两个透镜紧贴在一起,即时,上式简化为或。值得一提的是,通常我们把凸透镜的焦距取为正值,凹透镜的焦距取为负值,因此上式对凸透镜与凹透镜组合、凹透镜与凹透镜组合,都是适用的。 二、透镜成像公式 凸透镜与凹透镜成像公式均为,其中,物距总是取正值,实像的像距取正值,虚像的像距取负值,凸透镜的焦距取正值,凹透镜的焦距取负值。由透镜成像公式可得出像距表达式。 1.放大率 right1004570物体通过凸透镜既能成放大的像也能成缩小的像。我们用像的高度和物体的高度之比来表示透镜的放大程度,叫做放大率,用来表示。如图2.134所示,放大率的表达式为,结合光路图中,亦可得。因此可知,无论物体通过透镜成虚像还是实像,物体越靠近焦点位置,越小,所成像的放大率越大。表2.2给出了物距在不同范围时凸透镜成像情况及像的放大率情况。 表2.2 物距 像距 成像情况 放大率 倒立缩小的实像 倒立等大的实像 倒立放大的实像 不成像或像在无穷远 正立放大的虚像 由表2.2可知,凸透镜在和时,均存在放大率的情况。而对于凹透镜,在透镜成像公式中,由于其焦点为虚焦点,焦距代入公式时应取负号,凹透镜所成像总是虚像,像距代入公式时应取负号,因此有,得,其放大率,这与凸透镜在时一样,放大率,因此在一些问题中,应注意问题的多解性。 例4 (上海第30届大同杯)物体通过凸透镜所成像的放大率为6,若将物体靠近透镜,则所成像的放大率为3,透镜的焦距可能为( )。 A. B. C. D. 分析与解 由题意,物体通过透镜成放大的像,则物体可能在距离透镜一倍焦距到两倍焦距之间的位置,也可能在距离透镜一倍焦距以内的位置。而当物体靠近透镜时,放大率却减小了,说明物体可能在距离透镜一倍焦距到两倍焦距之间的位置,移动后距离透镜不到一倍焦距的距离;或者物体本身就一直在距离透镜一倍焦距之内。根据透镜成像公式,得 , 解得 或 , 解得 因此本题正确选项为AD。 2.像与物的距离关系 在做凸透镜成实像的实验时,我们都有直接的经验:物体靠近凸透镜,像就远离凸透镜。亦即“物远像近,物近像远”,下面我们推导凸透镜成实像时,像与物的距离变化关系。 设凸透镜焦距为,成实像时物距为,像距为,此时像与物的距离记为,则。根据凸透镜成像公式得,因为,可得 因此,当且仅当时,像与物的距离取得最小值。可见,当物体逐渐由很远处(大于两倍焦距)靠近透镜一倍焦距处时,像逐渐远离凸透镜,但是像与物的距离却是先减小,再增大。 例5 (上海第30届大同杯)凸透镜的焦距大小为,点光源位于透镜主光轴上距离光心,现移动凸透镜,使点光源距离凸透镜,该过程中,点光源的像移动的路程为( )。 A. B. C. D. 分析与解 当点光源位于距离透镜时,由透镜成像公式,得此时的像距,即像距点光源的距离为;在透镜继续移动到距离点光源的过程中,我们发现点光源与透镜之间的距离恰好等于,即此时,而这正是像离物体最近的距离,有,像距点光源的距离变为。可见,从到这个过程中,像实际上是向靠近点光源的方向移动了;当透镜距离点光源时,对应的像距,此时像与点光源的距离变为,则从到这个过程中,像实际上是向远离点光源的方向移动了,因此,整个过程中像移动的路程为。正确选项为D。本题极易犯的错误就是只找到了像的初末位置,而误选B选项。 在凸透镜成像问题中,类似上述“极值”问题不在少数,读者朋友请看下例。 例6 (上海第30届大同杯)凸透镜的焦距为,点光源和光屏位于凸透镜的左右两侧,点光源位于凸透镜的主光轴上,光屏与凸透镜的主光轴垂直并和点光源的距离保持不变,且。左右移动凸透镜的位置,当光屏上的光斑最小时,凸透镜与点光源的距离为( )。 A. B. C. D. 分析与解 如图2.135所示,设点光源与透镜的距离为,则光屏与透镜的距离为,设像距为,由凸透镜成像公式,可得。当光屏上的光斑半径最小时,光斑面积最小。根据相似三角形的相关知识,可得光斑半径与透镜半径之比为 right1905 化简可得,结合基本不等式,当且仅当时,即时,不等式取等号,即取得最小值。本题正确选项为C。另外,当时,值为负,按上述方式进行讨论,C选项同样成立。 3.像的移动速度问题 凸透镜成像时,当物体靠近凸透镜或者远离凸透镜时,像也会随之移动。但是像与物体移动的距离并不相同,这也就说明像与物移动速度不同,我们以一个竞赛真题为例题,来说明这类问题的解答方法。 right798830例7 (上海第29届大同杯复赛)在一个足够大的水平圆盘中心点处固定放置一个焦距为的凸透镜,在透镜的主光轴上与透镜相距为处放一点光源,所成的像为,俯视图如图2.136所示。 背景知识: ①物体经过某位置时的速度可以用在很短的时间内移动的距离与所用的时间的比值来表示。 ②可以证明当时,近似有。 试结合以上背景知识求解下列问题: (1)若圆盘绕点匀速转动时,如图2.136所示,光源与透镜保持距离为,随透镜一起运动的速度为,则此时像的速度为多大? (2)若圆盘静止不动,光源沿透镜的主光轴以速度向透镜移动,则当与透镜的距离为时,实像的移动速度为多大? 分析与解 (1)设像与透镜的距离为,则根据凸透镜成像公式,有,可得。当圆盘匀速转动时,光源与像都做圆周运动,它们在相等时间内转过的弧长为,与它们到透镜的距离成正比,即,因此得。 (2)当光源距离透镜为时,根据透镜成像公式,像距离透镜为,设光源在极短的时间内,向透镜靠近了的距离,则此时物距为,对应的像距为,根据速度公式,有,,则 化简后有 结合时,,继续化简得 4.二次成像法(共扼法)测凸透镜焦距 当物体和屏的相对位置不变,且间距时,凸透镜置于物、屏之间,移动凸透镜能在屏上得到两个清晰的实像,若凸透镜两次移动的距离为,则可以证明透镜焦距为,现证明如下: 如图2.137所示,设第一次成像时的物距为,则第一次成像的像距为。第二次成像的物距为,第二次成像的像距为。根据透镜成像的对称性,第一次成像时的像距应等于第二次成像的物距,第一次成像时的物距也等于第二次成像的像距,两次成像的过程相当于物距、像距对调。因此有,,第一次成像时的像距,结合透镜成像公式,得证。 值得一提的是,图2.137中第一次成像的放大率,第二次成像的放大率,所以。 right671830例8 如图2.138所示,两端开口的圆筒内嵌有一凸透镜,透镜主光轴恰好与圆筒中轴线重合。为了测出该透镜的焦距以及透镜在圆筒内的位置,小李同学做如下实验:在圆筒左侧凸透镜的主光轴上放置一点光源,在圆筒右侧垂直凸透镜的主光轴方向固定一光屏,点光源与光屏的距离为。左右移动圆筒,当圆筒左端面距离点光源为时,恰好在光屏上成一个清晰的像;将圆筒向右水平移动距离,光屏上又出现了一个清晰的像。则凸透镜和圆筒左端面的距离为________,该透镜的焦距为________。 分析与解 第一次成像时,物距,透镜向右移动距离后是第二次成像,第二次成像时的像距,由于二次成像过程中第一次的物距等于第二次的像距,因此有,得。则第一次成像的物距,第一次成像的像距,由凸透镜成像公式可得,当然也可以由二次成像公式直接得出焦距。本题正确答案为,。 三、光具组成像问题 所谓光具组,是指两个或两个以上的光学元件组合在一起形成的一个成像系统,光具组中的各个元件分别对光线进行反射、折射,并多次成像。解决这类问题的关键是要画出光线的传播路径,并实际分析光线是否能通过某一光学元件成像。这里还应区分实像与虚像的形成原理:实像是光线实际会聚形成的,虚像是光线的反向延长线会聚形成的。 right15240例9 (上海第25届大同杯初赛)如图2.139所示,平面镜水平放置且镜面朝上,在镜面上方竖直放置一凸透镜,在凸透镜左侧主光轴上两倍焦距处有一点光源,关于点光源在该光具组中成像情况的判断,正确的是( )。 A.两个实像,两个虚像 B.两个实像,一个虚像 C.一个实像,两个虚像 D.一个实像,三个虚像 分析与解 如图2.140(a)所示,点光源可通过透镜在另一侧主光轴上的两倍焦距处成一个实像,该实像为折射光线的会聚点,而一些会聚光线经过后会入射到平面镜上,因此又会在平面镜中成一个虚像,从“发出”的光线不会再入射到凸透镜上,因此不会再继续成像;另如图2.140(b)所示,点光源亦可通过平面镜直接成一虚像,从“发出”的光线有些会入射到透镜中,又会在透镜另一侧主光轴上方的两倍焦距处成一实像,经过的光线不会入射到平面镜上,因此不能再继续成像。综上所述,点光源在该光具组中可以成两个实像,两个虚像,选项A正确。 right52070例10 如图2.141所示,在凸透镜的两个焦点处,垂直光轴放置两个大小相同的平面镜,镜面相对。每个平面镜都关于凸透镜的光轴上下对称。现在左侧平面镜的中心处挖出一个圆孔,在凸透镜左侧两倍焦距处放一个点光源,则点光源在该光具组中所成的虚像个数为( )。 A.一个 B.两个 C.无数个 D.一个也没有 right73025分析与解 如图2.142所示,从点光源发出的光线一部分穿过左边平面镜中央的圆孔入射到凸透镜上,这些光线的折射光线的延长线将经过点光源在另一侧处的像点,折射光线经右侧的平面镜反射后,根据光的反射定律及图中几何关系,这些反射光线恰通过凸透镜光心,在光心处成一个实像。穿过光心的光线又恰从左边平面镜中央的圆孔射出,并未入射到镜面上,因此整个过程中没有出现光线的反向延长线会聚于一点,故不会成虚像,选项D正确。 练习题 1.如图2.143所示,光线经过某凸透镜的一个焦点,点在薄透镜上。已知是该透镜的另一个焦点。若使用圆规和刻度尺来确定透镜的位置,则还需知道的条件是( )。 right116840A.光线经过的焦点位置 B.透镜光心的位置 C.光线经透镜后的折射光线 D.不需要任何条件 2.(上海第29届大同杯初赛)小明利用太阳光测量凸透镜的焦距,方法如图2.144所示。他注意到让凸透镜正对阳光,但没有仔细调节纸片与透镜的距离。在纸片上的光斑并不是最小时,就测出了光斑到凸透镜中心的距离,则凸透镜的实际焦距( )。 right0A.一定小于 B.一定大于 C.可能等于 D.可能小于,也可能大于 3.如图2.145所示,在光具座上自左向右依次竖直放置一个凹透镜、凸透镜和平面镜,两个透镜的主光轴重合,凸透镜的焦距为,此时两个透镜之间的距离为。在凹透镜的左侧有一水平平行光束通过两个透镜后人射到平面镜上,经平面镜反射后,反射光恰能沿原来的光路返回,据此可判断凹透镜的焦距为( )。 A. B. C. D. 4.如图2.146所示,当用眼睛去观察镜子时,光束似乎是从处发散开来的,则透镜的焦距是( )。 A. B. C. D. 5.(上海第28届大同杯初赛)如图2.147所示,遮光板与光屏平行且相距为,在的中央挖一直径为的圆孔,并在孔内嵌入与孔等大的薄凸透镜。现有一束平行光束垂直照射遮光板,在光屏上形成了一个直径为的圆形光斑,则该凸透镜的焦距大小可能为( )。 A. B. C. D. right5029206.(上海第31届大同杯初赛)如图2.148所示,一束平行于凸透镜主光轴的平行光经透镜会聚到焦点。现在的右侧一倍焦距内某位置处放置一障碍物,且与主光轴垂直,其中心有一个直径为的圆孔,圆心位于主光轴上,在障碍物的右侧,距离障碍物处垂直主光轴放置一个光屏(图中未画出),屏上出现了一个直径为的圆形光斑。若在障碍物圆孔处嵌入一块薄凹透镜,屏上恰好出现一个亮点,已知,,,则凹透镜的焦距大小为( )。 A. B. C. D. 7.一束光线经过某光学元件后的出射光线如图2.149所示,则方框内放置的光学元件( )。 A.只能是平面镜或凸透镜 B.只能是凸透镜或凹透镜 C.只能是凹透镜或平面镜 D.平面镜、凸透镜和凹透镜均可 8.(上海第28届大同杯复赛)如果不慎在照相机镜头上粘上一个灰尘颗粒(如图2.150),那么拍摄的相片( )。 A.其上部将出现一个黑点 B.其下部将出现一个黑点 C.其上部和下部皆无黑点 D.其上部和下部各出现一个黑点 9.(上海第28届大同杯初赛)用普通照相机拍照时,要根据物距进行“调焦”,使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”照相机,只要将景物全部纳入取景区内,不论景物的远近,都能得到比较清晰的像,从而使拍照的过程变得十分便捷。这种“傻瓜”相机不用调焦的奥秘是( )。 A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 B.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 D.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 10.(上海第24届大同杯初赛)如图2.151所示,,是凸透镜的焦点,是放在凸透镜前的点光源是经凸透镜所成的像。当光源沿平行主轴的方向向透镜移动时(始终保持),像远离透镜移动的情况是( )。 A.沿平行主轴方向 B.沿与连线方向 C.沿与连线方向 D.沿与连线方向 right3619511.如图2.152所示,凸透镜竖直放置,凸透镜焦距为,现有一点光源在凸透镜左侧以凸透镜两倍焦距处为圆心,在经过主光轴的竖直平面内做顺时针圆周运动,直径为,则,则在下列关于点光源所成像运动轨迹的各图中,正确的是( )。 A B C D right6159512.一块凸透镜被剖成对称的两半,并按图2.153所示对接。一个物体置于凸透镜前两倍焦距处,则对凸透镜成像的描述中,有可能正确的是( )。 A B C D 13.(上海第31届大同杯)如图2.154所示,点光源位于凸透镜的主光轴上(图中未画出凸透镜的位置),当点光源位于点处,像成于点;当点光源位于点处,像成于点。已知,,则凸透镜的焦距大小为( )。 A. B. C. D. 14.一焦距为的凸透镜,主轴和水平轴重合,透镜左侧的轴上有一点光源,点光源到透镜的距离大于而小于,若将此透镜沿轴向右平移的距离,则在此过程中点光源经透镜所成的像将( )。 A.一直向右移动 B.一直向左移动 C.先向右移动,接着向左移动 D.先向左移动,接着向右移动 15.(上海第29届大同杯)某人通过焦距为、直径为的放大镜(薄凸透镜)看报纸,报纸与放大镜之间的距离为,且与放大镜的主光轴垂直,保持放大镜的位置不变,眼睛始终位于主轴上且在距离放大镜位置处进行观测(不考虑眼睛的大小),报纸上有部分区域是“盲区”(即眼睛观测不到),该区域的面积为( )。 A. B. C. D. 16.(上海第28届大同杯)用凸透镜成像时,定义像与物的大小之比为“放大率”,则在物体成像的情况下( )。 A.物距一定时,焦距越小放大率越大 B.物距一定时,焦距越大放大率越大 C.焦距一定时,物体离同侧焦点越近放大率越大 D.焦距一定时,物体离凸透镜越近放大率越大 17.(上海第29届大同杯)将物距增大到原来的3倍时,通过凸透镜所成的像的大小是原来像的,则此时所成像的放大率可能为( )。 A. B. C. D. 18.(上海第31届大同杯)物体的高度为,与凸透镜的主光轴垂直放置,经凸透镜成高度为的缩小的像。若将物体朝透镜方向靠近,经凸透镜成高度为的放大的像,则此凸透镜的焦距大小可能为( )。 A. B. C. D. right60896519.(上海第26届大同杯初赛)如图2.155所示的两平面镜和成直角放置,凸透镜的主光轴恰好是该直角的角平分线,凸透镜的光心为,点恰好是凸透镜的焦点,光源位于主光轴上,通过该系统,光源所成的像为( )。 A.四个虚像,三个实像 B.四个虚像,一个实像 C.三个虚像,一个实像 D.三个虚像,两个实像 20.如图2.156所示,平面镜和凸透镜的主光轴垂直并处在凸透镜两倍焦距处,在凸透镜另一侧两倍焦距处有一个点光源。现将平面镜向凸透镜靠近,关于点光源所成的像,下述结论中错误的是( )。 A.平面镜在移动过程中,最多只能成两个实像 B.平面镜移动到一定位置时,正好只成一个实像 C.平面镜移动到一定位置时,正好只成一个虚像 D.平面镜移动到一定位置时,正好既成一个实像,又成一个虚像 21.(上海第23届大同杯初赛)如图2.157所示,竖直放置的不透光物体(足够大)中紧密嵌有一凸透镜,透镜左侧两倍焦距处,有一个与主光轴垂直的物体,在透镜右侧三倍焦距处竖直放置一平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,,两点都在主光轴上,与高度相等且与透镜上半部分等高。遮住透镜的下半部分,则在该光具组中,物体的成像情况是( )。 A.两个实像,一个虚像 B.一个实像,两个虚像 C.只有一个虚像 D.只有一个实像 22.(上海第12届大同杯复赛)如图2.158所示,在直角坐标系原点处放置平面镜,它与轴成夹角。在点正下方处水平放置一焦距为的凸透镜。为一点光源,则关于凸透镜所成的像正确的是( )。 A.在凸透镜下方成一个实像,在凸透镜上方成一个虚像 B.只在凸透镜下方成一个实像 C.在凸透镜的下方、轴的左右两侧各成一个实像,但左边的实像更靠近凸透镜 D.在凸透镜的下方、轴的左右两侧各成一个实像,但右边的实像更靠近凸透镜 23.光源与光屏相距固定,将凸透镜放在它们之间的某一位置时,屏上成一放大的像;把凸透镜移到另一位置时,屏上成一缩小的像。若第一次像的长度是第二次像的长度的4倍,则凸透镜的焦距为________。 24.一物体经焦距为的凸透镜成一个放大率为1.5的像,则物体到透镜的距离为________。 right34734525.凸透镜的焦距为,一物体放在凸透镜前,要得到放大率为3的虚像,则物体离透镜的距离为________。 26.(上海第25届大同杯初赛)如图2.159所示,不透光小圆盘和小圆形发光面的半径均为,平行、竖直放置,两者相距。在它们正中间放置一个焦距为的凹透镜,透镜的主光轴通过和的圆心。在的右侧距为处,放置一平行于圆盘面的光屏(足够大),则不透光圆盘在光屏上形成的本影(发光面发出的任何光线都不能进入该区域内)面积为;不透光圆盘在光屏上形成的半影(发光面发出的光线中只有部分能进人该区域内)面积为________。不透光圆盘在光屏上形成的半影(发光面发出的光线中只有部分能进人该区域内)面积为________。 right8890027.(上海第20届大同杯复赛)某人通过焦距为、直径为的凸透镜看报纸。此时眼睛距离报纸,凸透镜距离报纸。设眼睛在透镜的主光轴上,报纸平面垂直于主光轴,如图2.160所示。 (1)此时报纸的像距眼睛有多远? (2)若报纸上密排着宽、高均为的字,则他通过透镜至多能看清同一行上几个完整的字(忽略眼睛瞳孔的大小)? -97155254028.(上海第25届大同杯复赛)在做光学实验时,某同学需要将一束平行光的宽度放大2倍,于是他在光束路径中放置了由两片透镜组成的透镜组来达到此目的,如图2.161所示。若其中一片透镜是焦距为f的凸透镜: right207010(1)如果另一片透镜采用的是凸透镜,那么其焦距应为多少?应置于何处? (2)如果另一片透镜采用的是凹透镜,那么其焦距应为多少?应置于何处? 29.(上海第26届大同杯复赛)如图2.162所示,复印机的扫描器由截面为正六边形、表面为镜面的柱体构成,正六边形的边长为,柱体可以绕转动轴转动(如图所示)。在扫描器右侧并排竖直放置一个薄透镜,透镜的焦距为f,透镜的主光轴通过扫描器的转动轴。在透镜右焦平面上放置一光屏,光屏的中心位于主光轴上。现有一竖直光束,其延长线与转动轴的距离为,从图示位置射向扫描器。 (1)请用尺规作图,画出该光线通过系统后射到光屏上的位置。 (2)求射到主光轴上方光屏的光点到主光轴的最大距离。 left16510030.(上海第28届大同杯复赛)如图2.163所示,两个焦距分别为和的薄透镜和平行放置,两透镜的光轴略微错开。已知两透镜相距为,,两光轴间的距离为。以透镜的光心为原点,以其主光轴为轴(向右为正方向),以向上方向为轴正方向,在图示平面内建立直角坐标系。求此透镜组右侧的焦点坐标。 right6413531.(上海第25届大同杯复赛)薄膜干涉是一种重要的光学现象,其装置如图2.164所示,将一块平板玻璃放置在另一平板玻璃上,在一端夹入几张纸片,从而在两片玻璃表面之间形成一个劈形空气薄膜,当某单色光垂直入射后,利用显微镜可观测到空气薄膜附近明暗相间的条纹,当纸张数不同时,条纹数也不同。如图2.164所示,条纹平行且等间距。某同学测量在相同范围内看到的亮条纹数,记录在表2.3中: 表2.3 纸张数 2 6 10 12 14 条纹数 3 9 15 19 21 (1)请你分析上述数据,猜测单位长度内的条纹数与薄膜的顶角的关系。 (2)将一根金属丝替换纸片夹在两玻璃板之间,数出条纹数为6条,问:它的直径相当于几张纸的厚度? right6985(3)现在有两根粗细不相等(微有差别)的金属丝和,将和放在钢质平台上,和上面用一透明平板压住,如图2.165所示。则在和钢质平台间形成了尖劈形空气薄层,在某单色光垂直照射下产生明暗相间的条纹,试简述怎样判断和谁粗谁细。 参考答案 1.D。点是凸透镜上的点,则点到凸透镜的两个焦点距离相等。以点为圆心,的长度为半径画圆,交光线于,则为凸透镜的另一焦点,连接,并找到的中点,则点即为凸透镜的光心,至此透镜位置已确定。 2.D。纸片上的光斑不是最小,说明纸片放在了焦点之前,或者焦点之后。 right1949453.D。要使光线经平面镜反射后能原路返回,需使光线垂直入射到镜面上,光路图如图2.166所示,为凸透镜和凹透镜共同的焦点,则凹透镜的焦距为。 4.D。如图2.167所示,找到点关于平面镜的对称点,当平行光经凸透镜会聚于点时,用眼睛观察平面镜,光线好像是从点发散开来的。显然,是凸透镜的焦点,则焦距为。 5.AD。光屏的位置为图2.168所示的,两个位置,当光屏在位置时,由相似三角形的知识有,解得;当光屏在位置时,由相似三角形知识有,解得。 6.C。如图2.169所示,障碍物的圆孔内未加凹透镜时,光线会聚在点,点为凸透镜的焦点。当圆孔内加凹透镜后,凹透镜对光线有发散作用,最终光线会聚在光屏上的点。根据光路的可逆性,可将点视为一个发光点,则点为通过凹透镜所成的虚像,由题给条件,可知物距,又,,可知像距大小,设凹透镜焦距大小为,则由透镜成像公式,并考虑像距、焦距的正负,有,代入数据有,解得。 7.D。满足题意的光学元件可以是平面镜、凸透镜和凹透镜,如图2.170所示。 8.C。照相机镜头是凸透镜,镜面上的灰尘颗粒不会成像在底片上,相片上也不会有黑点出现。 9.B。要得到清晰的像,就要使得像出现在底片上。用“傻瓜”照相机拍照时,无论景物远近,都能得到清晰的像,说明物距的改变对像距大小的影响不大,就是说无论物距多大,像总是成在略大于凸透镜一倍焦距的小范围内,因此,要求焦距非常小使物距总满足远大于2倍的焦距。 10.C。自光源发出的平行于主光轴和过光心的两条入射光线,经透镜折射后的折射光线的交点即为像。由图2.171可知,当光源沿平行于主光轴的方向向透镜移动时,像沿着与连线的方向远离透镜。 11.D。在点光源运动的轨迹圆上找到位于圆心的上下左右方向的四个点,并逐一作出点光源经过这四个点时所成的像的位置,并根据凸透镜成实像时“物远像近,物近像远”的规律判断出像的移动方向。 12.C。分别将两个透镜补完整,可知物体通过两个透镜所成的像均为等大、倒立的实像,且物体通过两个透镜所成的像,分别位于补完整后上方透镜主光轴的上方和补完整后下方透镜主光轴的下方,因此本题正确选项为C。 13.D。先确定凸透镜的大概位置。若点光源在点时,在点成的像是实像,则透镜一定在和之间,且点在一倍焦距以外。这样再将物体放置在点时,只会成像于点,而不会成像于点,因此透镜不在和之间。再假设透镜在点右侧,则两次成像过程均是像与物在透镜同侧,而凸透镜所成虚像应该位于物体的外侧,因此透镜不在点右侧。可见,透镜只能位于点左侧,这正好符合凸透镜成虚像的情况。设点光源在点时,物距为,则像距大小为,由凸透镜成像公式得,当点光源在点时,物距变为,像矩大小变为,由凸透镜成像公式得,由以上两式解得,,本题正确选项为D。 14.D。设透镜焦距为,初始时点光源到透镜的距离为。透镜向右移动距离,物距变为,根据透镜成像公式,像距满足,解得,则可得点光源的像到点光源的距离为 结合基本不等式 当且仅当,即(即透镜左侧的2倍焦距点恰移动到点光源位置)时,不等式取等号。可见。当时,随的增大而减小;当时,取得最小值;当时,随的增大而增大。由于点光源始终未移动,因此,点光源的像先靠近,再远离点光源。 right27686015.D。将眼睛视为一点光源,则从眼睛“发出”的光线,一部分沿直线传播直接照射到报纸上,一部分被透镜折射后照射到报纸上,凡是报纸上有光线照射的部分均为眼睛能看到的区域,光线照射不到的区域为眼睛观测不到的“盲区”。根据凸透镜成像规律,可知眼睛的像位于透镜另一侧的两倍焦距处,画出如图2.172所示的光路图,可知,图中以为半径的圆内均有折射光线可以照射到,图中以为半径的圆外均有从眼睛直接发出的光线可以照射到,因此,照射不到的“盲区”即为图中半径分别为,的两个圆之间的环形区域。结合三角形相似的知识,易得,,因此可得自区的面积为。 16.D。由透镜成像规律,解得,所以放大率。可见,和越接近,放大率越大。 17.AD。设第一次成像时物距为,像距为,第二次成像时物距为,像距为,注意这里假设的各量均取绝对值。则第一次成像的放大率为,第二次成像的放大率为,因为第二次成像的大小是第一次成像大小的,即,可得。两次成像过程的可能情况如下: (1)第一次成虚像,第二次成实像,则根据成像公式,分别有 , 结合,则得,,第二次成像的放大率为,选项D正确。 (2)第一次成实像,第二次成实像,则根据成像公式,分别有 , 结合,则得,,第二次成像的放大率为,选项A正确。 本题正确选项为AD。 18.AB。设第一次成像时物距为,像距为,则;由题知第二次成像时物距为,像距为。则下面分情况讨论成像情况: (1)若第一次、第二次均成实像,则根据成像公式,并将像距代入,有 , 解得,。 (2)若第一次成实像,第二次成虚像(像距取负值),则根据成像公式,并将像距代入,有 , 解得,。 综上所述,本题正确选项为AB。 right8509019.C。如图2.173所示,点光源可通过平面镜成三个像,,,由题可知其中,与透镜的距离恰为一倍焦距,因此,不会再通过透镜成像,位于透镜的两倍焦距处,因此可在透镜上方的两倍焦距处成像(图中未画出),但是可以看出经过透镜上方两倍焦距处的光线不会再人入射到平面镜上,因此不会再继续成像。综上所述,该光具组共成三个虚像,一个实像,选项C正确。 20.C。本来是要在平面镜这一边的两倍焦距处成一个实像的,可是光线由于被平面镜挡住而不能会聚于两倍焦距处,而是反射后向两倍焦距处关于平面镜的对称点会聚。当这个对称点仍在透镜的平面镜这一侧(即平面镜在两倍焦距与一倍焦距之间)时,能够会聚成一个实像,这个实像在一倍焦距以内,将再通过透镜成虚像,这是选项A和D的情况。而当平面镜在一倍焦距以内时,对称点将在透镜的另一边,光线还没会聚又碰到透镜了,于是只能经透镜折射后成唯一的实像,跟在同一边,这是选项B的情况。只有选项C是不可能的,故选C。 right15684521.D。物体放在凸透镜的两倍焦距处,将在另一侧的两倍焦距处成一个倒立、等大的实像,如图2.174所示。将透镜的下半部分遮住后,像的情况并不改变。从,两点发出的光线经过透镜折射后,折射光线分别通过像点,,由图可知,折射光线并未入射到平面镜上,因此不会再成虚像。 22.D。点到凸透镜的距离为,即位于透镜一倍焦距和两倍焦距之间,则直接通过凸透镜成一个在透镜下方两倍焦距以外且在轴左侧的实像,同时该像到轴的距离大于。通过平面镜成一个虚像,该虚像的坐标为,由于自出发、经平面镜反射的光线可以入射到凸透镜上,因此可以通过凸透镜成像。到透镜的距离,位于透镜两倍焦距以外,将成一个位于透镜一倍焦距与二倍焦距之间,且位于轴右侧的实像,同时到轴的距离小于。 23.。这是凸透镜的共扼成像问题,第一次成放大的像,放大率应为2,第二次成缩小的像,放大率为。因此第一次成像时物距与像距满足,且,解得,。再由透镜成像公式,解得。 24.或。设物距和像矩的大小分别为和,则。若像为实像,则根据透镜成像规律,解得;若像为虚像,则,解得。 25.。略。 right23685526.,。首先确定发光面的像的位置,由透镜成像公式,注意凹透镜的焦距、像矩在公式中均应取负值,则,解得,则像的放大率为,所以发光面的像在距离透镜处,与发光面位于透镜同一侧。由于自发光面发出的任何一条光线经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线必通过像,因此,可以将视为一个新的“光源”,其发出的光(直线传播)在不透光圆盘后留下影子,如图2.175所示。则以为圆心、为直径的圆即为本影区域,以为圆心、和为直径的两圆之间的环形部分即为半影区域,由几何知识可得,,因此本影面积为,半影面积为。 right9588527.(1);(2)20个。由题可知眼睛距离凸透镜,恰位于透镜的焦点上。设报纸的虚像像矩大小为,则根据透镜成像公式,有,即,解得,因此报纸的像到眼睛的距离为。将眼睛视为点光源,则眼睛“发出”的光线经凸透镜折射后照射到报纸上的区域,即为眼睛能通过透镜看到的范围。如图2.176所示,由于眼睛恰位于焦点,显然眼睛能看到的报纸上的区域为直径为的圆,因此位于该圆直径上的那一行字是能被看到的最多的一行字,即至多能看到个字。 28.(1)有两解:放置一个焦距为的凸透镜,放置在第一片透镜后处;放置一个焦距为的凸透镜,放置在第一片透镜前处。 (2)放置一个焦距为的凹透镜,放置在第一片透镜前处。 29.(1)如图2.177所示,先画出反射光线,该反射光线入射到凸透镜上,再画出该光线对应的副光轴,找到副焦点,即可画出光线通过透镜后射到光屏上的位置。 (2)柱体从图示位置转过,入射点的法线与竖直方向的夹角从增加到又减小到,因此柱体在转动过程中,反射光线与入射光线的最大夹角为,所以反射光线偏离主光轴(主光轴上方)的最大夹角为,作出与反射光线平行的副光轴交于焦平面,找到副焦点,并画出折射光线,如图2.178所示,可见。 30.如图2.179所示,沿主光轴入射的光线经折射后,折射光线交于点,折射光线的延长线过的焦点,根据虚焦点和焦平面的知识可画出光线经折射后的光线,其中为right349885的副焦点。由题给坐标系(未画出),结合数学知识,可知,。两点的坐标分别为和,直线叫的直线方程为。 right853440如图2.180所示,沿着主光轴入射的光线经后传播方向不变,交于点,经折射后,折射光线过右侧的焦点,由题给坐标系(未画出),结合数学知识可知,两点坐标分别为和,因此直线的方程可表示为。光线,的交点即为透镜组右侧的焦点,焦点的坐标即为光线,的方程的解,因此可得的坐标为。 31.(1)单位长度内条纹数与薄膜的顶角成正比关系。 (2)由内插法可知,直径相当于4张纸的厚度。 (3)可以在靠近端施力向下压玻璃板,如果看到明暗相间的条纹变稀疏,则说明比的直径要大。如果看到明暗相间的条纹变密集,则说明比的直径要小。

    • 2021-01-19
    • 下载1次
    • 4020.2KB