欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.74.105)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zxm1004

资源 文章 汇编
  • ID:5-7916020 2020浙教版科学九年级上册“化学实验探究”专题训练(一)

    初中科学/浙教版/九年级上册/本册综合

    1.过碳酸钠(化学式为2Na2CO3·3H2O2)俗名固体双氧水。溶于水可看作是Na2CO3溶液和H2O2溶液混合。为了方便保存,过碳酸钠样品可能添加少量的MgSO4和硅酸镁中的一种或两种作为稳定剂。(已知①双氧水可用于供氧、消毒和漂白;②硅酸镁不溶于水) (1)过碳酸钠的用途不合理的是      。 A. 鱼池供氧剂 B. 消毒剂 C. 干燥剂 D. 漂白剂 (2)取少量过碳酸钠样品于烧杯中,加入足量蒸馏水,有不溶于水的固体产生。判断样品中     有硅酸镁。(填“可能”或“一定”) (3)利用实验室限选试剂,设计实验确定该样品中是否添加少量的MgSO4。 限选试剂:稀盐酸、稀H2SO4、BaCl2溶液、蒸馏水、AgNO3溶液 ①取少量样品于烧杯中,缓慢加入足量蒸馏水,充分搅拌,静置,过滤。 ②取少量步骤①所得的滤液于试管中,加入    ,振荡后静置,观察到的现象是    。 ③取少量步骤②所得的溶液于试管中,          ;观察到        ,说明样品中有MgSO4;观察到     ,说明样品中没有MgSO4。 2.某无色溶液X是碳酸钠、碳酸氢钠、氢氧化钠溶液中的一种或两种溶液的混合溶液。某兴趣小组的同学为探究无色溶液X的成分,开展了如下的探究活动,请你一同参与完成: 【查阅资料】获得如下信息: 1.氯化钙溶液呈中性,与碳酸氢钠溶液混合不发生反应。 2.NaHCO3溶液呈碱性,与澄清石灰水反应生成白色沉淀。 【猜想与假设】针对无色溶液X中的溶质成分: 猜想一:含有Na2CO3 猜想二:含有NaHCO3 猜想三:含有     猜想四:是其中两种成分的混合溶液 【实验方案设计】 序号 实验步骤 预设实验现象 预设实验结论 ① 取样于烧杯中, 滴入过量的氯化钙溶液,过滤 产生白色沉淀 猜想一     ② 取①的滤液于试管中,滴入适量的氢氧化钙溶液      猜想二不正确 ③ 取①的滤液于试管中,滴入    溶液 溶液变红色 猜想三正确 【综合结论】通过以上实验,得出无色溶液X是          。 【实验反思与拓展】类比资料信息,NaHCO3与NaOH反应生成质量比为53∶9的两种化合物,请写出反应的化学方程式                   。 3.在某次探究活动中,小明同学往NaHCO3溶液中加入NaOH溶液,未观察到明显现象,即认为两者没有发生化学反应,小亮同学却有疑问。 【提出问题】在溶液中,NaHCO3和NaOH真的不反应吗? 【猜想假设】①溶液中,NaHCO3和NaOH要反应 ②__________________________ 【查阅资料】(1)可溶于水的酸、碱、盐在水中能解离出对应的阳离子和阴离子 (2)部分碱、盐的溶解性表(室温)    阴离子 阳离子    OH- Cl- CO HCO Na+ 溶 溶 溶 溶 Ba2+ 溶 溶 不 溶 【进行实验】 实验序号 实验操作 实验现象 1 往NaHCO3溶液中加入BaCl2溶液 无明显现象 2 往NaHCO3溶液中加入NaOH溶液 无明显现象 3 将实验1和实验2所得的溶液混合 有沉淀生成 【解释与结论】 (1)根据实验1中无明显现象,可得到的结论是________(选填字母编号)。 A. 混合溶液中没有NaCl B. 混合溶液中没有Ba(HCO3)2 C. 混合溶液中没有NaHCO3 D. 混合溶液中的阴、阳离子不能形成不溶物 (2)实验3中生成的沉淀为________(填化学式),该沉淀中的阴离子只能来源于实验________(选填“1”或“2”)所得到的溶液,则实验________(选填“1”或“2”)必定发生了化学反应,写出该反应的化学方程式__________________________________。 (3)依据上述实验及分析,猜想________成立。 【总结反思】 两种溶液混合,未观察到明显现象,而化学反应________(选填字母编号)。 A. 一定没发生     B. 一定发生了 C. 不一定没发生 4.实验室有一包白色粉末,可能含有Na2SO4、Ba(NO3)2、K2CO3、KOH、CuSO4、Mg(NO3)2和KCl中的一种或几种,为了确定其成分,某化学兴趣小组进行了如下实验探究。 【查阅资料】 CaCl2溶液显中性;K2CO3和“纯碱”的化学性质极其相似;MgCO3微溶于水,不考虑为沉淀。 【实验步骤】 步骤Ⅰ:取一定量样品于烧杯中,加足量水充分溶解,有白色沉淀产生,溶液呈无色。 初步结论:原粉末中一定不含       。 步骤Ⅱ:将步骤Ⅰ中的混合物过滤,进行下一步实验探究。 【实验探究一】 小明同学对步骤Ⅱ中过滤所得滤液设计了如下的实验探究方案: 实验步骤 实验现象 实验结论 取一定量滤液于试管中,加入足量CaCl2溶液,充分振荡后,再滴加酚酞溶液。 溶液呈红色 由此确定原粉末中含有     请说明加入足量CaCl2溶液的理由        。 【猜想假设】 小红同学对步骤Ⅱ中过滤所得固体成分提出了如下猜想: ①Mg(OH)2 ②BaSO4 ③BaCO3 ④Mg(OH)2、BaSO4 ⑤BaSO4、BaCO3  ⑥Mg(OH)2、BaCO3 ⑦Mg(OH)2、BaSO4、BaCO3 【实验探究二】 小红同学对猜想设计了如下的实验探究方案: 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)取一定量过滤所得固体于试管中,加入足量稀HCl,充分振荡。 有气泡产生,沉淀完全溶解 上述猜想  可能成立 (2)向(1)试管中,继续滴加足量的NaOH溶液。 有白色沉淀产生 上述猜想  一定成立 请写出(2)中产生白色沉淀的化学方程式:              。 【归纳总结】通过上述实验验证,原粉末中仍不能确定的成分是        。 5. 某同学取一定浓度盐酸与石灰石反应,将生成的气体通入澄清石灰水中,始终未见浑浊。为了弄清原因,他设计以下方案,进行探究、验证,请你帮他补充完整以下内容。 问题猜想 实验步骤 实验现象 实验结论 原因一:石灰水已完全变质 取少量未通入CO2的澄清石灰水于试管中,向试管中滴加________试剂。 溶液______色 猜想的结论正确 原因二:产生的CO2中带有HCl气体 将盐酸与石灰石反应生成的气体通入________试剂中。 有____沉淀生成 6. 同学将打磨过的铝箔加入到氢氧化钠溶液中,结果发现也有气泡产生,为了解该气体的成分,实验小组进行了以下探究活动: 【作出猜想】猜想一:氧气;猜想二:氢气;猜想三:氮气。 (1)其他同学认为猜想三是错误的,理由是______________________。 【进行实验】 分别进行实验: (2)利用图①装置进行实验:反应一段时间后,观察到__________________,则猜想一错误。 (3)利用图②装置进行实验:反应一段时间气体验纯后,在尖嘴处点火,观察到__________________,则猜想二正确。 【得出结论】 (4)氢氧化钠、水、铝能反应,生成偏铝酸钠(NaAlO2)和氢气,请写出此反应的化学方程式__________________________________________。 7. 一班的同学在探究金属镁的化学性质时发现,将镁条放到盛有冷水的试管中,没有明显的现象,然后将试管放在酒精灯上加热,发现试管中有气泡产生。 (1)小明认为,据此现象可断定加热时镁能和水反应。小强认为小明的结论不正确,理由是____________________________。 (2)小明向加热的试管中滴入酚酞溶液,溶液显红色,证明镁在加热时________(填“能”或“不能”)与水发生反应。 (3)小明将加热后的试管放置在空气中一段时间后,同学们发现溶液中的红色消失了。在确定酚酞溶液没有变质的情况下,请你根据初中所学化学知识,对溶液中红色消失的原因做出合理猜想。 猜想一:____________________________。 猜想二:____________________________。 请设计实验方案,对其中一种猜想进行验证____________________________________(只需答出实验方案,不需要回答现象和结论)。 8.向一定量的NaOH 溶液中慢慢通入CO2气体,看不到明显现象。某实验小组的同学对所得溶液成分进行了如下探究。请你参与他们的探究活动,并完成以下问题: 【提出问题】所得溶液中溶质的成分是什么? 【查阅资料】资料一:将CO2气体慢慢地通入一定量的NaOH 溶液中,可能发生以下两个化学反应: 先发生反应:2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O 当NaOH 反应完全后,继续发生反应:Na2CO3+CO2+H2O=== 2NaHCO3 资料二:Ca(HCO3)2易溶于水;CaCl2溶液与NaCl 溶液均呈中性;NaHCO3溶液显碱性,可使酚酞溶液变红色。 【猜想与假设】小组同学通过讨论,提出了以下四种猜想 猜想一:溶质为NaOH 和Na2CO3 猜想二:溶质全为Na2CO3 (1)你认为猜想三:溶质为_________________________________ 猜想四:溶质全为NaHCO3 【实验探究】小组同学设计并完成了如下实验: 实验步骤 实验过程 实验现象 实验结论 ① 取适量反应后的溶液置于试管中,加入过量CaCl2溶液 有白色沉淀生成 (2)猜想  不成立 ② 取适量步骤①反应后的上层清液,滴加几滴酚酞溶液 (3)现象为           猜想二不成立 ③ 取适量步骤①反应后的上层清液,加入适量稀HCl 有气泡产生 (4)猜想  成立 【实验总结】针对上述实验,实验小组的同学总结并写出了上述探究过程中的各步反应方程式 。 (5)你认为步骤①发生反应的化学方程式是            。 9.某化学课堂正在进行,以下是教学片段。请你参与他们的学习并完成相关任务。 【演示实验】老师按如图所示连接好装置,加入NaHCO3粉末,点燃酒精灯,对试管预热后集中加热,烧杯中澄清石灰水变浑浊,说明生成了CO2。继续加热至无气体产生后撤出导管,熄灭酒精灯。 【问题提出】实验后,同学们对试管中剩余的固体粉末产生了兴趣:剩余粉末由什么物质组成? 【猜想假设】在老师的指导下,同学们对固体粉末作出了如下猜想: 猜想一:NaOH; 猜想二:NaOH和Na2CO3; 猜想三:Na2CO3。 【实验探究】 实验方案 实验操作 实验现象 方案一 取适量粉末溶于水后向溶液中滴入2滴酚酞溶液,摇匀 溶液由无色变红色 小明根据实验现象认为猜想一成立。小组讨论后,大家认为小明的结论不合理,理由是①    。 实验方案 实验操作 实验现象 实验结论 方案二 步骤一 取适量粉末溶于水后加入过量的BaCl2溶液 ②        猜想一不成立 步骤二 取步骤一的上层清液加入MgCl2溶液2~3 mL 无明显现象 猜想三成立 【评价交流】小华认为步骤二也可以用MgSO4代替MgCl2,大家不同意他的观点,理由是③                            。 【拓展延伸】请你总结上述实验成果,写出碳酸氢钠受热分解的化学方程式④     。 10.实验室保存有一瓶淡黄色固体药品,标签上的药品名称为“过氧化钠(Na2O2)”,但是已经过了保质期。某化学兴趣小组想知道这瓶固体究竟含有哪些物质。他们在老师的指导下进行了实验探究,请你完成兴趣小组的下列实验报告。 【查阅资料】Ⅰ.过氧化钠是一种淡黄色固体,常用在呼吸面具和潜艇中制造氧气。其原理是:2Na2O2+2CO2=== 2Na2CO3+O2 2Na2O2+2H2O=== 4NaOH+O2↑ Ⅱ.常温常压下,O2的密度为1.3 g/L。 【分析猜想】(1)该小组同学认为,不用做实验,仅由查得的资料和所学知识就可推断该固体一定含有Na2O2。理由是           。 (2)进一步对固体成分提出以下猜想: Ⅰ.只有Na2O2; Ⅱ.含有Na2O2和Na2CO3两种物质; Ⅲ.含有        两种物质; Ⅳ.含有            。 11.市售的“自热米饭”带有一个发热包,遇水后可迅速升温至150 ℃,保温时间达3小时,能将生米做成熟饭。梧州市某中学化学兴趣小组对发热包非常感兴趣,进行了以下探究。 【查阅资料】 (1)发热包主要由生石灰、铁粉、镁粉、铝粉、炭粉、氯化钠中的若干种组成。 (2)氢氧化镁和氢氧化铝均为不溶于水的白色固体,但后者可溶于NaOH溶液。 【成分探究】取出某品牌的发热包内灰黑色的固体粉末,分成两份。 (1)小吴用磁铁靠近其中一份粉末,发现有黑色物质被磁铁吸引,证明粉末中含有    。用磁铁将该物质全部吸出后,剩余粉末为样品A。 (2)小周将另一份粉末加水溶解、过滤后,取部分滤液滴入酚酞试液,滤液变    色,证明原粉末中含生石灰;再向滤液中加入         ,看到白色沉淀生成,证明原粉末中含有氯化钠。 (3)除上述物质外,还可能存在镁粉、铝粉、炭粉,对此大家提出了以下几种猜想: 猜想一:只存在上述三种中的一种; 猜想二:上述三种同时存在; 猜想三:存在铝粉和炭粉; 猜想四:存在镁粉和铝粉; 猜想五:       。 12.为探究CO2与NaOH溶液发生的反应,某兴趣小组尝试用不同的方式进行实验。 【查阅资料】 Ⅰ.20 ℃时,几种物质在水中的溶解度见下表: 物质 Na2CO3 NaHCO3 Ca(OH)2 Ba(OH)2 溶解度/g 21.5 9.6 0.165 3.89 Ⅱ.本实验条件下,Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的pH分别约为11.0和8.5。 【实验探究】 实验一:小雨取一充满CO2的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变瘪。小雨另取一相同的充满CO2的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡,得到溶液X,此时观察到的现象是__________________。实验中,小雨采用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是_____________________________________。 (2)实验二:为检验CO2与NaOH溶液反应的产物,小亮取实验一所得溶液X少许,向其中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀产生,该反应的化学方程式为____________________________。实验中不宜将BaCl2溶液换成CaCl2溶液的原因是__________________________________________________________。 (3)实验三:小华取实验一所得溶液X少许,向其中加入过量的BaCl2溶液,振荡,静置,取上层清液,滴入1滴酚酞溶液,发现溶液呈________色,证明溶液X中有NaOH剩余。实验中,小华没有直接向少量溶液X中滴入酚酞溶液,理由是____________________________________________________。 (4)实验四:兴趣小组将CO2持续通入一定浓度一定量的NaOH溶液中,用数字化实验技术测定反应过程中溶液的pH和温度变化,结果如图1、图2所示。 图1 图2 图1中,BC段发生反应的化学方程式为______________________。 图2中,DE段温度变化的原因是________________________。 【反思感悟】 (5)实验从CO2减少、NaOH减少、Na2CO3生成等物质的变化,以及________转化等视角多维度探究CO2与NaOH发生了反应。对于现象不明显的化学反应,可以通过现代技术手段进行数据测定,实现反应过程的“可视化”。 13.某校学习小组准备探究气体的测定和数据处理方法。 【提出问题】 如何利用石灰石(主要成分为CaCO3)与稀盐酸反应来测定生成CO2的质量和体积,并处理数据。 【实验设计】 通过如图1的两个实验分别测定CO2的质量和体积: 图1 【分析与表达】 (1)上述两个实验中,反应的化学方程式是____________________________。 (2)实验Ⅰ中,将小烧杯中的所有稀盐酸分几次加入到大烧杯中,并不断搅拌,判断石灰石中CaCO3完全反应的实验现象是______________________________________。 (3)实验Ⅱ中,先连接好装置,再__________(填操作名称),然后装好药品,最后将10 mL稀盐酸快速推入到烧瓶中。若稀盐酸是缓慢推入的,则可能造成的后果是________________________________________________。 【记录与处理】 (4)已知实验Ⅰ反应前的总质量[m(大烧杯+石灰石粉末)+m(小烧杯+稀盐酸)],要计算生成CO2的质量,至少还需要的数据是________(填序号)。 A. m(小烧杯)     B. m(大烧杯) C. m(大烧杯+反应后剩余物) (5)实验Ⅱ的实验记录如下(表中数据在相同温度、相同压强条件下测定): 时间/min 1 2 3 4 5 注射器 读数/mL 60.0 85.0 88.0 89.0 89.5 时间/min 6 7 8 9 10 注射器 读数/mL 89.8 89.9 90.0 90.0 90.0 ①根据以上实验过程和数据综合分析,最终生成CO2的体积是________mL,理由是________________________。 ②根据你的认识,在如图2的坐标图中绘制出0~10 min生成CO2体积随时间变化的曲线。 图2 【反思与评价】 (6)经过分析,你认为实验Ⅰ的优点是______________,实验Ⅱ的优点是____________________。 参考答案及解析 1.(1)C (2)一定 (3)②过量稀盐酸 有气泡产生 ③滴加少量的BaCl2溶液 有白色沉淀生成 无明显现象 2.【猜想与假设】NaOH 【实验方案设计】①正确 ②没有产生白色沉淀(或无明显现象) ③酚酞 【综合结论】碳酸钠和氢氧化钠的混合溶液 【实验反思与拓展】NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O 3. 【猜想假设】②溶液中,NaHCO3和NaOH没有反应 【解释与结论】(1)D  (2)BaCO3 2 2 NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O (3)①  【总结反思】C 4.【实验步骤】CuSO4 【实验探究一】KOH 因K2CO3溶液显碱性也能使酚酞溶液变红,需排除其干扰(合理即可) 【实验探究二】(1)③⑥ (2)⑥ 2NaOH+MgCl2=== 2NaCl+Mg(OH)2↓ 【归纳总结】KCl 5. 原因一:酚酞 不变 原因二:硝酸银溶液 白色 6. 【作出猜想】 (1)反应物中没有氮元素(或质量守恒定律) 【进行实验】 (2)带火星的木条不复燃  (3)气体燃烧,并产生淡蓝色火焰 【得出结论】(4)2Al+2H2O+2NaOH=== 2NaAlO2+3H2↑ 7. (1)温度升高,气体的溶解度减小,溶解在水中的气体(或空气)逸出也会有气泡产生  (2)能  (3)猜想一:温度降低,氢氧化镁的溶解度减小 猜想二:氢氧化镁分解生成了其他物质  实验方案:验证猜想一;取两支试管,分别加入相同体积的冷水和热水,再分别加入等质量的氢氧化镁固体,分别滴加酚酞溶液,观察现象(合理即可)  8.(1)Na2CO3和NaHCO3 (2)四 (3)溶液由无色变为红色 (4)三 (5)Na2CO3 + CaCl2=== 2NaCl+CaCO3↓ 9.①碳酸钠溶液呈碱性,也能使酚酞溶液变红 ②有白色沉淀生成 ③MgSO4溶液会和步骤一中所加过量BaCl2溶液反应生成白色沉淀,加入MgSO4溶液不能证明NaOH是否存在 ④ 2NaHCO3 Na2CO3+ H2O + CO2↑ 10.(1)过氧化钠是一种淡黄色固体,它在空气中变质的产物均为白色固体 (2)Na2O2和NaOH Na2O2、Na2CO3和NaOH三种物质 【成分探究】(1)铁粉  (2)红  稀硝酸和硝酸银溶液  (3)存在镁粉和炭粉 12. (1)瓶子变瘪,且比装水的瓶子更瘪 证明CO2与NaOH溶液发生反应 (2)BaCl2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl CaCl2溶液与NaOH溶液反应可生成微溶的Ca(OH)2,无法判断溶液中是否含有Na2CO3 (3)红 Na2CO3溶液显碱性,也能使酚酞溶液变红 (4)Na2CO3+H2O+CO2=== 2NaHCO3 CO2与NaOH溶液反应是放热反应 (5)能量 13.(1)CaCO3+2HCl=== CaCl2+CO2↑+H2O (2)最后一次加入稀盐酸,没有气泡产生 (3)检查装置的气密性 烧瓶内气压增大,稀盐酸难以完全推入到烧瓶中(或仪器连接处脱落) (4)AC (5)①80 原稀盐酸占有10 mL体积 ② (6)实验操作简单(或便于读数,合理即可) 可准确测定生成CO2的体积(或反应在密闭容器中进行更加环保,合理即可)

    • 2020-09-25
    • 下载1次
    • 246KB
  • ID:5-7916018 2020浙教版科学九年级上册“化学实验探究”专题训练(五)

    初中科学/浙教版/九年级上册/本册综合

    1.小林同学在做探究质量守恒定律实验时,称取2.4 g镁条在点燃的条件下与充足的空气反应,其反应的化学方程式为   。实验完毕后,称得所得固体的质量小于4.0 g。 【提出问题】固体质量为什么会小于4.0 g呢?是否发生了其他反应呢? 【查阅资料】镁在空气中燃烧时,除了镁与氧气反应外,还可发生反应: ①2Mg+CO2 C+2MgO ②3Mg+N2 Mg3N2 【猜想假设】反应后固体质量小于4.0 g是由于发生反应    (填“①”或“②”)造成的,其理由是        。 【实验探究】根据初中化学所学知识用上图所示装置除去空气中的氧气得到氮气(含少量稀有气体)。可燃物应选择的物质是   (填写物质的字母代号)。 A. 木炭 B. 红磷 C. 硫粉 选择的理由是                             。 将点燃的镁条伸入所制得的氮气中,镁条在氮气中剧烈燃烧。 【实验结论】2.4 g镁在空气中完全反应后所得固体质量小于4.0 g,是由于生成的产物是      的混合物所致。 【评价与反思】通过上述实验,小林对燃烧有了新的认识:            。 2.图Ⅰ是小红按课本进行的一个化学实验,在实验时同学们闻到了一股难闻的刺激性气味。于是小明对原实验装置进行了改进,装置如图Ⅱ。 【实验操作】a.向B、C两支试管中分别加入5 mL蒸馏水,各滴入1~2滴无色酚酞溶液,振荡,观察溶液颜色。 b.向A、D两支试管中分别加入2 mL浓氨水,立即用带橡胶塞的导管按图Ⅱ连接好,并将D试管放置在盛有热水的烧杯中,观察几分钟。 【实验现象】图Ⅰ实验中同学们发现甲中的溶液变成了红色。 【提出问题】甲中的溶液是怎么变红的呢? 【猜想与假设】假设一:浓氨水中的成分使溶液变成红色。假设二:          。 【分析讨论】(1)能证明假设一成立的现象是                。 (2)进行操作b时观察到的现象是                    。 (3)由此可以得到的实验结论是①                ,②                    。 (4)对比改进前的实验,改进后实验的优点是         (写出一点即可)。 3. 某学习小组对碳酸钠、碳酸氢钠和稀盐酸的反应进行了探究。 (1)分别在盛有少量碳酸钠(俗称________)、碳酸氢钠固体的试管中加入足量稀盐酸,观察到都剧烈反应且产生大量气泡。碳酸氢钠和稀盐酸反应的化学方程式为__________________________。 图1 图2 【提出问题】 碳酸钠、碳酸氢钠和稀盐酸反应产生二氧化碳的快慢是否相同? 【设计与实验】 (2)甲设计的实验如图1所示。实验时,两注射器中的稀盐酸应______________(填操作),观察到图2所示现象。于是他得出碳酸氢钠和稀盐酸反应产生二氧化碳较快的结论。 (3)乙对甲的实验提出了质疑:①碳酸钠、碳酸氢钠固体和稀盐酸反应都很剧烈,通过观察很难判断产生气体的快慢;②________________________。他认为,应取含碳元素质量相同的碳酸钠和碳酸氢钠,若碳酸钠的质量仍为0.318 g,应称取________g碳酸氢钠。 (4)小组同学在老师指导下设计了图3所示的实验。 图3 ①连通管的作用是________________________________________。 ②分别取等体积、含碳元素质量相同的碳酸钠和碳酸氢钠稀溶液(各滴2滴酚酞溶液),以及相同体积、相同浓度的足量稀盐酸进行实验。实验时,溶液颜色变化记录如表1,广口瓶内压强随时间变化如图4所示。 图4 滴入酚酞溶液 滴入稀盐酸,溶液颜色变化 碳酸钠溶液 红色 红色→浅红色→无色 碳酸氢钠溶液 浅红色 浅红色→无色 表1 【实验结论】 (5)分析图4所示的实验数据可得到的结论是:相同条件下,________和稀盐酸反应产生二氧化碳较快,理由是__________________________________________。 【反思与应用】 (6)小组同学分析表1实验现象和图4数据,得出另一种物质和稀盐酸反应产生二氧化碳较慢的原因是________________________________(请用必要的文字和化学方程式说明)。 (7)通过以上探究与分析,小组同学设计了只用试管和胶头滴管鉴别碳酸钠溶液和稀盐酸的实验。 操作 现象与结论 未知溶液分别编号为a、b,取适量a于试管中,用胶头滴管逐滴滴入b并振荡 ____________________________________ 4. 某项目学习小组进行了如下探究。 【查阅资料】电导率越大,溶液导电性越强,离子浓度越大。 鸡蛋壳主要成分是CaCO3,其他成分对实验影响忽略不计。 鸡蛋壳与牙齿和含氟牙膏反应的化学原理相似。 【实验一】鸡蛋沉浮 将一个新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的烧杯中,可观察到鸡蛋一边冒气泡一边沉到杯底,一会儿又慢慢上浮,到接近液面时又下沉。 (1)冒气泡的原因__________________________(化学方程式表示)。 (2)接近液面时又下沉的原因_________________________________________________。 图1 【实验二】鸡蛋壳溶 解在烧杯中加入蒸馏水,插入电导率传感器,加入蛋壳粉,搅拌,测得电导率随时间的变化如图1。 (3)搅拌的目的是_________________________________________________________。 (4)图1中,a~b段电导率变化的原因______________________________,b~c段电导率基本不变的原因______________________________。 【实验三】鸡蛋壳代替牙齿探究含氟牙膏能否预防龋齿 图2 图3 (5)由资料知,含氟牙膏(含氟成分为NaF)与蛋壳反应在表面生成氟化钙保护层。反应的化学方程式为______________________________。 (6)先检查图2装置气密性,方法是__________________________。再称取0.50 g“牙膏处理过的蛋壳(用牙膏浆液浸泡、洗涤、晾干)”于锥形瓶中,用注射器抽取 20 mL 3.5%的盐酸(模拟形成龋齿的酸环境),连接好装置,打开开关,将盐酸快速压入锥形瓶,关闭开关,测得压强随时间的变化如图3所示。用“未用牙膏处理的蛋壳”重复上述实验。 (7)图3中x~y段压强增大的主要原因______________________________。 (8)根据实验三的数据分析,含氟牙膏________(填“能”或“不能”)预防龋齿,理由是______________________________。 5.某兴趣小组的同学对甲烷燃烧的产物产生了兴趣,设计实验探究: (1)经过讨论同学们认为产物可能是CO2、H2O,CO、H2O,        。 (2)设计如下装置进行验证: ①实验过程中观察到A中白色粉末变蓝,B、E中澄清石灰水变浑浊,D中红棕色粉末变成黑色,由此可知产物成分是        。 ②实验过程中B装置的作用是        ,反应的化学方程式为         。 ③实验过程中用纯净O2而不用空气的原因是          ;B、C装置的顺序不能颠倒,原因是               。 (3)由以上探究可知,日常生活中,使用含碳燃料一定要注意通风,防止      中毒。 6.聊城市某学校2019年实验操作模拟训练的一个题目是:鉴别稀硫酸、稀盐酸和氢氧化钠三种无色溶液。小组的同学把标有序号1、2、3的三种溶液分别滴入标有对应序号的三支试管中,向三支试管中滴加酚酞试液,如甲图,鉴别出1号溶液,再向另两支试管中滴加BaCl2溶液,如乙图,请回答: (1)1号试管中是    溶液。 (2)乙图中2号试管发生化学反应的实质是        (填微粒名称)结合生成白色沉淀。把该试管反应后的物质进行过滤,得到滤液。 【提出问题】除含有酚酞外,滤液中溶质的成分是什么? 【猜想假设】猜想一:HCl; 猜想二:HCl和   ; 猜想三:HCl和BaCl2。 【进行实验】①取一定量的滤液于试管中,向试管中滴加Na2SO4溶液,有白色沉淀生成,猜想  正确。 ②为了验证该滤液的酸碱性,将一片pH试纸放在干燥的玻璃片上,用    蘸取该滤液,滴到试纸上,立即将试纸显示的颜色与pH标准比色卡进行对照,读出pH=5。 【交流拓展】2号试管中滤液显酸性,要将该滤液调至中性,可向滤液中加入适量 (填序号)。 A. 铁粉  B. 氯化钙溶液  C. 石灰石 7. 冬季雾霾频发。某校社会实践小组的同学们,对某地区雾霾的成分、成因、危害及防治产生了浓厚的兴趣并开启了项目性学习之旅。 【信息检索】雾是浮游在空气中的大量微小水滴。霾是可吸入颗粒物浓度较高造成的能见度较低的现象。霾的主要成分可能含有可溶性硫酸盐、硝酸盐、铵盐、不溶性有机物、黑碳、金属元素和其它元素。 【提出问题】某地霾的成分是什么? 【实验准备】选择该地重度雾霾天气,用SDLKC-1000型大流量TSP采样器在室外采集大气中的可吸入颗粒物10 g。 活动一:探究霾中是否含有铵盐和硫酸盐。 实验方案 实验步骤 实验现象 实验结论 方案一 取5 g样品,加少量熟石灰粉末,混合,研磨。 ________ 含有铵盐 方案二 取5 g样品,加适量水,充分溶解后过滤,向滤液中滴加________。 有白色沉 淀生成 含有硫酸盐 【总结反思】工业上应加强对污染企业的监管,农业上应合理施用化肥。 活动二:探究霾中是否含有黑碳。同学们设计了如图所示的创新实验(将活动一得到的残渣,干燥后置于中间凹槽内)。 【实验步骤】①滴入过氧化氢溶液制取O2,排出装置内空气后,再在导管口接上气球。②向右边的凹槽内滴入澄清的石灰水。③接通电源,用红热电阻丝点燃残渣。 【实验现象】残渣剧烈燃烧,澄清石灰水变浑浊,气球变大。 【实验结论】霾中含有黑碳。装置内澄清石灰水变浑浊的化学方程式是________________________________________________________________________。 【交流研讨】某同学对“霾中含有黑碳”的结论产生质疑,理由是________________________________________________________________________。 活动三:查阅资料,霾中含有Al、Na、Zn、Pb、Hg、Cd等金属元素,其中的有害元素除Cd外,还有________________________________________________________________。           【能力发展】请你联系实际填写关于雾霾的问卷调查表: 项目 雾霾频发的成因 控制雾霾频发的做法 政府采取的应急措施 ① 能源结构不合理 推广太阳能发电 人工降雨 ② 烧散煤取暖 ________ 向空中或地面洒水 ③ ________ 推广新能源汽车 私家车限号出行 【检查进度】小组同学没有进行的探究项目是___________________________________。 参考答案及解析 1. 2Mg+O2 2MgO 【猜想假设】② 若2.4 g镁均与CO2反应,生成的固体(碳和氧化镁)的总质量大于4.0 g,若2.4 g镁均与N2反应,生成的Mg3N2的总质量小于4.0 g 【实验探究】B 红磷只与空气中的氧气反应而不会与氮气反应,且生成物是固体不是气体,而木炭或硫粉燃烧后会生成大量的CO2或SO2而使得到的氮气不纯 【实验结论】MgO和Mg3N2 【评价与反思】燃烧不一定要有氧气参加反应 2.【猜想与假设】空气中的成分使溶液变红 【分析讨论】(1)甲中溶液变红而乙中溶液未变红 (2)C试管中酚酞溶液先变红,B试管中酚酞溶液后变红 (3)①浓氨水具有挥发性,且能使无色酚酞溶液变红 ②温度越高,分子运动越快 (4)节约药品,更环保(合理即可) 3.(1)纯碱(或苏打) NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ (2)同时全部注入 (3)②等质量时,碳酸氢钠生成的二氧化碳更多 0.252 (4)①保持压强平衡,使稀盐酸能顺利滴下 (5)碳酸氢钠 压强越大,生成的二氧化碳越多。产生相同质量的二氧化碳,碳酸氢钠所需时间短 (6)碳酸钠和稀盐酸反应分步进行,首先是Na2CO3+HCl=== NaHCO3+NaCl,然后才是碳酸氢钠和稀盐酸的反应 (7)若立即产生大量气泡,则a是稀盐酸,b是碳酸钠溶液;若刚开始无明显现象,后随着b不断滴入产生较多气泡,则a是碳酸钠溶液,b是稀盐酸 4.【实验一】(1)CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ (2)接近液面时鸡蛋表面的气泡逸散,鸡蛋受到的浮力减小(合理即可) 【实验二】(3)加快溶解速率,使蛋壳粉充分溶解 (4)蛋壳粉中部分CaCO3逐渐溶解,溶液中离子浓度增大 溶质溶解接近饱和,离子浓度基本不变 【实验三】(5)2NaF+CaCO3=== CaF2↓+Na2CO3 (6)打开开关,推动注射器活塞,松开后,若活塞回到原位,则说明气密性良好(合理即可) (7)鸡蛋壳中的碳酸钙和稀盐酸反应产生二氧化碳气体,瓶内压强增大 (8)能 相同条件下,使用含氟牙膏处理后的鸡蛋壳反应生成的气体更少,压强更小,消耗掉的鸡蛋壳更少(合理即可) 5.(1)CO、CO2、H2O (2)①H2O、CO、CO2 ②检验甲烷燃烧产物中是否有二氧化碳 Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O ③防止空气中的二氧化碳等气体对实验造成干扰 如果颠倒,二氧化碳被C中氢氧化钠溶液吸收,无法通过B检验甲烷燃烧产物中有二氧化碳存在  (3)一氧化碳 6.(1)氢氧化钠 (2)硫酸根离子和钡离子 【猜想假设】H2SO4  【进行实验】①三 ②玻璃棒 【交流拓展】AC 7.活动一:放出有刺激性气味的气体 氯化钡溶液(合理即可) 活动二:Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O 可能含有不溶性有机物,它燃烧也会生成二氧化碳 活动三:Hg、Pb 集中供暖(或煤改电或煤改气,合理即可) 汽车尾气 霾中是否含有硝酸盐(或是否含有不溶性有机物或是否含有其它元素或雾霾的危害等)

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 252KB
  • ID:5-7916017 2020浙教版科学九年级上册“化学实验探究”专题训练(四)

    初中科学/浙教版/九年级上册/本册综合

    1. 某化学探究小组研究镁条与稀盐酸反应过程中的能量变化以及反应速率的关系。 【实验步骤】 (1)检查图1装置的气密性; (2)将镁条放入锥形瓶中,将注射器中的10 mL稀盐酸快速压入锥形瓶中,使之充分反应; (3)观察注射器活塞运动变化情况,绘制出注射器内收集到的气体体积变化与时间关系的图像如图2所示。 【实验分析】 (1)实验前需对镁条进行打磨,目的是________________________。 (2)检查图1装置气密性的方法是______________________________,锥形瓶中发生反应的化学方程式为____________________。 (3)操作时需要快速将盐酸推入锥形瓶,如果推入速度过慢可能存在的影响是____________________________,根据图2可知,反应结束时产生气体的体积为________mL。 (4)则在t1~t2时间内反应速率逐渐减慢的主要原因是________________;t2~t3时间内注射器内气体体积逐渐减少的原因是________________________________________。 2.如图所示“黑面包”实验中,蔗糖(C12H22O11)变黑,体积膨胀,变成疏松的炭,放出有刺激性气味的气体。 【提出问题】改变糖的种类、浓硫酸的体积、水的滴数和温度是否会影响实验效果呢? 【进行实验】分别取5 g糖粉进行实验,根据前2 min的现象对实验效果进行评分,记录如下: 表1 实验记录 实验 糖 浓硫酸 体积/mL 水的 滴数 温度/℃ 效果 得分 1 蔗糖 4 5 22 65 2 蔗糖 5 10 30 81 3 蔗糖 6 15 50 93 4 冰糖 4 10 50 91 5 冰糖 5 15 22 88 6 冰糖 a 5 30 75 7 葡萄糖 4 15 30 0 8 葡萄糖 5 5 50 0 9 葡萄糖 6 10 22 0 【处理数据】分析表1,计算效果得分均值,结果如下: 表2 效果得分均值 因素 糖 浓硫酸体积/mL 蔗糖 冰糖 葡萄糖 4 5 6 均值 79.7 84.7 0 52.0 56.3 56.0 因素 水的滴数 温度/℃ 5 10 15 22 30 50 均值 46.7 57.3 60.3 51.0 52.0 61.3 依据均值推断最佳实验方案,均值越高,效果越好。 【解释与结论】 (1)蔗糖变成黑色的炭,发生了________(填“物理”或“化学”)变化。 (2)推测放出的气体含SO2,从元素守恒角度说明理由:________________________________________________________________________。 (3)实验6中,a为________mL。 (4)根据表2推断,“黑面包”实验最好选择5 g冰糖、5 mL浓硫酸、________滴水和50 ℃。 【反思与评价】 (5)表2中,22 ℃对应的均值为51.0,计算该值所依据的3个数据分别是______________。 (6)综合分析,使实验3的效果得分高于实验4的因素有____________________________。 3.某化学小组用石灰石(含杂质SiO2、CaO,还可能含有少量的Fe2O3)与足量的稀盐酸制备二氧化碳气体,实验结束后对废液中的溶质成分进行探究(溶解于水中的气体成分忽略不计)。 【查阅资料】 ①SiO2不溶于水,且不与稀盐酸反应。 ②FeCl3溶液遇到硫氰化钾(KSCN)溶液能够很灵敏地显现出红色。 ③FeCl3只能在较强的酸性溶液中存在,若pH>3.8时,FeCl3会完全与水发生反应生成Fe(OH)3沉淀。 (1)甲组同学一致认为废液中一定含有CaCl2,任用一个化学方程式表示其原因:     。 (2)乙组同学猜想废液中还可能存在HCl和FeCl3,于是设计如下步骤进行验证: ①猜想有HCl和FeCl3的依据分别是   。 ②步骤1:取少量过滤后的废液于试管中,滴加      溶液,溶液没有变红,说明废液的溶质中不含FeCl3; 步骤2:另取少量过滤后的废液于试管中,加入过量的Na2CO3溶液,观察到先    ,然后        ,说明废液中含有HCl。 (3)根据以上探究,若要回收CaCl2溶液,正确的操作是向废液中加入过量的    ,过滤。 4. 小亮取少量固体A于试管中,加入足量水振荡,静置,向上层清液中滴加无色酚酞溶液,观察到     ,证明自己的猜想正确。 【反思评价】同学们经过讨论后认为小雨的实验不足以确定固体A的成分,理由是    。结合两位同学的实验,证明了小亮的猜想是正确的,由此确定了固体A的成分。 探究活动Ⅱ:溶液B中溶质的成分是什么? 【猜想假设】猜想一:NaOH 猜想二:NaOH Na2CO3 猜想三:NaOH Ca(OH)2 【讨论交流】结合对固体A成分的探究,同学们认为猜想三是正确的,理由是      。 【实验验证】取少量溶液B于试管中,滴加   溶液,产生白色沉淀,证明猜想三正确。 5.某化学学习小组的同学对一瓶久置的氢氧化钠的化学成分产生了兴趣,他们根据自己已学的知识进行如下探究,请你共同参与并填空: 【猜想假设】 猜想一:只有氢氧化钠 猜想二:是氢氧化钠和碳酸钠的混合物 猜想三:___________________________。 【查阅资料】 (1)BaCl2溶液显中性 (2)Na2CO3溶液与BaCl2溶液能反应产生白色沉淀 【实验探究】 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)用小试管取少量固体样品加水完全溶解,再滴加过量BaCl2溶液 产生白色沉淀 猜想    不正确 (2)取(1)中的少量上层清液于试管中,滴加酚酞试液        猜想二正确,猜想三不正确 【实验结论】 该氢氧化钠样品已部分变质,其化学成分是NaOH与Na2CO3的混合物,引起NaOH变质的化学方程式为       。 【反思交流】 (1)实验室应    保存氢氧化钠; (2)某同学认为用CaCl2溶液代替BaCl2溶液也可以得到同样的结论,另一位同学认为不可以,理由是:CaCl2溶液和NaOH溶液相混合也会出现    ,因为Ca(OH)2是   。 6.“侯氏制碱法”首先得到的是碳酸氢钠,然后将碳酸氢钠加热分解得到产品碳酸钠:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O。碳酸钠露置在空气中能与空气中的二氧化碳和水反应生成碳酸氢钠:Na2CO3+CO2+H2O=== 2NaHCO3。 某中学化学研究性学习小组对一瓶开启后久置的碳酸钠是否变质及变质程度进行探究。 【提出假设】假设Ⅰ:完全变质;假设Ⅱ:没有变质;假设Ⅲ:    。 【实验探究】实验一:取少量样品于试管中,加水溶解后再加入少量CaCl2溶液,产生白色沉淀,说明假设    不成立。反应的化学方程式为          。 实验二:取少量样品于试管中,用导管连接后固定在铁架台上,导管的另一端插入澄清石灰水中。加热样品,有气体产生,澄清的石灰水变浑浊,说明假设  不成立。 【实验结论】假设    成立,样品的成分是      。 【交流反思】欲除去Na2CO3变质后产生的杂质,最合适的方法是      。 7.小亮、小海、小雨探究氢氧化钠固体溶于水时其温度的变化后,由于疏忽,未将盛氢氧化钠固体试剂的瓶塞塞紧,一段时间后,它可能变质了。于是,他们进行如下探究。 (1)氢氧化钠固体变质的原因是                (用化学方程式表示)。 (2)三位同学采取了不同的方法进行探究: 小亮:取样品于试管里,加入少量    溶液,观察有明显浑浊现象,得出结论:样品变质了。 小雨:取该样品少量于试管里,加入几滴稀盐酸,观察到            。得出结论:样品没有变质。 (3)小海认为小雨的结论不严谨,理由是            。他取样品少量于试管里,加水溶解,滴加足量BaCl2溶液,观察到      ,向滤液中加入    溶液,产生红褐色沉淀,得出结论:        。实验操作中滴加足量BaCl2溶液的目的是                。 8.某化学学习小组的同学对一瓶敞口放置氢氧化钙固体的化学成分产生了兴趣,他们根据自己所学知识进行如下探究: 【提出问题】该瓶药品的化学成分是什么? 【查阅资料】(1)氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应而变质; (2)氢氧化钙的溶解度曲线如图: 【猜想假设】猜想一:Ca(OH)2; 猜想二:        ; 猜想三:CaCO3。 【实验验证】 实验操作 实验现象 实验结论 (1)取1 g样品放入盛有50 g水的烧杯中,充分搅拌后,静置 烧杯底部有较多固体未溶解 样品中含有CaCO3 (2)取实验(1)中上层清液少许于试管中,再向试管中滴加2~3滴无色酚酞试液            样品中含有Ca(OH)2 【得出结论】甲同学认为猜想二正确。 【反思交流】(1)乙同学认为甲同学的结论不合理,他认为猜想 也可能正确,原因是_______。 (2)丙同学认为要想验证猜想二正确,还需做如下实验:取实验(1)中未溶解固体于试管中,向试管中滴加适量稀盐酸,如有       ,则猜想二正确。 【拓展提升】要想验证反应后物质的成分,除需验证有生成物以外,还应考虑反应物是否    。 9.化学实验室常用的干燥剂“碱石灰”是由固体烧碱(NaOH)和生石灰(CaO)组成的混合物,极易与空气中水蒸气和CO2反应而变质。某探究小组对一瓶久置空气中的“碱石灰”作了如下探究: 【假设与猜想】猜想Ⅰ:没有变质,“碱石灰”只含有CaO、固体NaOH; 猜想Ⅱ:已完全变质,“碱石灰”全部变成了CaCO3和Na2CO3。 则CaO与水反应的化学方程式为            。 【实验探究】如图所示: 【解释与结论】 若Ca(OH)2、CaCO3和Na2CO3投入到水中不会放热,则由操作②现象判断:猜想Ⅱ     (填“成立”或“不成立”)。 (2)操作④发生反应的化学方程式为          ;由操作⑤⑥的现象判断:滤液中含有      (写化学式);由此判断猜想Ⅰ    (填“成立”或“不成立”)。 (3)综合上述(1)和(2)的结论,判断该样品变质情况为      。 (4)由上述实验说明,化学实验室中干燥剂“碱石灰”应采用的保存方法为    ;操作③中玻璃棒的作用是          。 10.中国医学著作博大精深,许多化学物质很早就出现在了我国医书中。如李时珍的《本草纲目》中就有绿矾(FeSO4·7H2O)的相关记载。绿矾又名皂矾、青矾,性酸、凉、无毒,主要药用功能是除湿、解毒、收敛、止血。 (1)请写出铁与稀硫酸反应的方程式            。 (2)某实验小组欲用久置的硫酸亚铁溶液制备绿矾(FeSO4·7H2O)晶体,小明同学提出该硫酸亚铁溶液可能变质了,于是进行了以下探究活动: 【查阅资料】 ①FeSO4易被空气中的氧气氧化成Fe2(SO4)3而变质。 ②Fe2+在溶液中呈浅绿色,Fe3+在溶液中呈黄色。 ③Fe3+的检验:向含Fe3+的溶液中滴加无色的KSCN(硫氰化钾)溶液,溶液会变为血红色。 【猜想与假设】猜想Ⅰ:该硫酸亚铁溶液没有变质。 猜想Ⅱ: 该硫酸亚铁溶液已经变质。 【设计实验并验证】 实验操作步骤 实验现象 实验结论 取少量样品于试管中,加入2~3滴    溶液 试管中溶液变成血红色          【实验拓展1】下列各组物质在溶液中能大量共存,且形成无色溶液的是    。 A. CuSO4、NH4Cl、Ba(OH)2 B. FeSO4、Na2SO4、KCl C. FeCl3、NaOH、HCl D. NaCl、MgSO4、KNO3 【实验拓展2】该实验小组继续查阅资料得知,单质铁能与硫酸铁溶液反应生成硫酸亚铁。于是向上述久置的硫酸亚铁溶液中加入过量铁粉,写出其中的化学方程式                。 11.化学兴趣小组的同学发现实验台上一瓶标签破损的无 色溶液(标签如图)。他们提出可能是Na2SO4、NaHCO3、Na2CO3溶液中的一种,于是决定对这瓶溶液进行实验探究。 查阅资料:三种物质溶液在常温下的pH如下表: 溶液 Na2SO4 NaHCO3 Na2CO3 pH pH=7 pH>7 pH>7 (1)小新同学认为该溶液不可能是    ,理由是______________________。 (2)标签破损的原因:_______________________________________________。 (3)为确定其成分,小新同学设计如下方案进行探究: 实验步骤 现象 结论 取该溶液少许于试管中,滴加过量的BaCl2溶液,振荡 ①            则该溶液是Na2CO3溶液 过滤,向滤渣滴加稀盐酸 ②      (4)小芳认为可以设计更简单的实验方案,该方案是:_________(写出实验步骤、现象及结论)。 12.实验室有一瓶标签破损的溶液A(如图),某组同学将碳酸钠溶液与它进行反应,有白色沉淀产生,过滤后得到澄清滤液。同学们对该实验进行了一系列的探究。 探究一 A溶液中的溶质是什么? 【提出猜想】该组同学认为A溶液的溶质有两种可能: ①CaCl2 ②     【收集资料】CaCl2溶液呈中性。 【设计实验】同学们设计了如下方案并进行实验: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量A溶液于试管中,向其中滴加无色酚酞溶液       猜想①正确 碳酸钠与其反应的化学方程式为____________。 探究二 过滤后滤液中会有哪些溶质? 【提出猜想】小明的猜想:NaCl和CaCl2 小红的猜想:NaCl 你的猜想:          【设计实验】请你针对“你的猜想”进行实验: 实验步骤 实验现象 实验结论                你的猜想成立 【反思拓展】为防止标签被腐蚀,倾倒液体时应注意:         。 参考答案及解析 1. (1)去除表面的氧化镁等杂质 (2)向上拉伸注射器活塞(或向下按压注射器活塞),当松手后,注射器活塞恢复到原刻度处说明装置的气密性良好 Mg+2HCl=== MgCl2+H2↑ (3)镁条与稀盐酸反应产生的气体使锥形瓶内压强增大,导致注射器中剩余盐酸无法完全推入瓶内(合理即可) 22 (4)稀盐酸的浓度减小 温度降低,气体体积减小 2. (1)化学 (2)浓硫酸中含有硫元素和氧元素,蔗糖中含有氧元素,则生成物中也会有硫元素和氧元素 (3)6 (4)15 (5)65;88;0 (6)浓硫酸的体积和水的滴数 3.(1)CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑(或CaO+2HCl=== CaCl2+H2O) (2) ①盐酸过量 石灰石中可能含有的Fe2O3会与稀盐酸反应生成FeCl3,且稀盐酸为足量,FeCl3能在较强的酸性溶液中存在 ②硫氰化钾 产生气泡 产生沉淀 (3)碳酸钙 4.Ca(OH)2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaOH 探究活动Ⅰ:【猜想假设】Ca(OH)2微溶于水,固体A中可能有未完全溶解的Ca(OH)2 【实验验证】2.溶液由无色变为红色 【反思评价】加入稀盐酸有气泡产生,只能证明固体中有CaCO3,不能证明是否含有Ca(OH)2(合理即可) 探究活动Ⅱ:【讨论交流】固体中含有Ca(OH)2,所以溶液B是Ca(OH)2的饱和溶液 【实验验证】碳酸钠(合理即可) 5.【猜想假设】只有碳酸钠 【实验探究】(1)一 (2)溶液变红 【实验结论】2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O 【反思交流】(1)密封 (2)白色沉淀 微溶于水的物质 6.【提出假设】部分变质 【实验探究】Ⅰ Na2CO3+CaCl2=== CaCO3↓+2NaCl Ⅱ 【实验结论】Ⅲ Na2CO3和NaHCO3 【交流反思】将样品加热 7.(1)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O (2)氢氧化钙(合理即可) 试管中无明显现象 (3)稀盐酸量不足时,先和氢氧化钠反应,不能证明有碳酸钠存在 有白色沉淀生成 氯化铁(合理即可) 该氢氧化钠部分变质 检验并除去碳酸根离子 8.【猜想假设】Ca(OH)2和CaCO3 【实验验证】溶液由无色变成红色 【反思交流】(1)一 氢氧化钙微溶于水,未溶解的固体也可能是氢氧化钙 (2)气泡产生 【拓展提升】有剩余 9.【假设与猜想】CaO+H2O=== Ca(OH)2 【解释与结论】(1)不成立 (2)CaCO3+2HCl=== CaCl2+CO2↑+H2O Na2CO3 不成立 (3)部分变质 (4)密封 引流,防止液体溅出或冲破滤纸 10.(1)Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ (2)【设计实验并验证】硫氰化钾(或KSCN) 猜想Ⅱ成立(或硫酸亚铁溶液已变质)  【实验拓展1】D 【实验拓展2】 Fe2(SO4)3+Fe=== 3FeSO4 11.(1)NaHCO3 NaHCO3化学式中“Na”的右下角没有数字2 (2)倾倒液体时,标签没有朝向手心(合理即可) (3)①产生白色沉淀 ②产生气泡 (4)取少量无色溶液于试管中,加入无色酚酞溶液,若溶液变红,则原溶液是碳酸钠溶液(合理即可) 12.探究一【提出猜想】Ca(OH)2 【设计实验】溶液无明显现象 Na2CO3+CaCl2=== 2NaCl+CaCO3↓ 探究二【提出猜想】NaCl和Na2CO3 【设计实验】取样,向溶液中滴加无色酚酞溶液(或取样,滴加适量稀盐酸) 溶液显红色(或有气泡产生,与上一空对应) 【反思拓展】标签朝向手心

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 189.5KB
  • ID:5-7916015 2020浙教版科学九年级上册“化学实验探究”专题训练(三)

    初中科学/浙教版/九年级上册/本册综合

    1. 我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜(Cu2O)和木炭粉混合后加热到约800 ℃,可以得到一种外观似金子的锌和铜的合金。小明同学在实验室按古代方法将炉甘石、赤铜和木炭粉混合加热一段时间,得到固体混合物A。固体混合物A的成分是什么?他对此进行了实验探究。 【查阅资料】①ZnCO3加热可分解为ZnO;②Cu2O+H2SO4=== CuSO4+Cu+H2O。 【实验探究】 步骤Ⅰ 取混合物A适量于烧杯中,加入过量稀硫酸,充分反应后过滤,得到滤渣B和蓝色溶液C,同时生成了一种气体,将该气体通入澄清石灰水无明显现象; 步骤Ⅱ 在滤渣B中加入足量硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到银和蓝色溶液D。 【实验分析】 (1)炉甘石加热分解的化学方程式是____________________________。 (2)若向溶液C中加入过量的锌片,观察到的现象是______________________________。 (3)混合物A中一定含有______________。 (填化学式) 【拓展延伸】 下列方法可用于鉴别锌铜合金与黄金的是______。(填字母序号)             A. 观察颜色 B. 在空气中灼烧 C. 滴加稀硫酸 D. 滴加硝酸银溶液 2. 向一定量的NaOH 溶液中慢慢通入CO2气体,看不到明显现象。某实验小组的同学对所得溶液成分进行了如下探究。请你参与他们的探究活动,并完成以下问题: 【提出问题】所得溶液中溶质的成分是什么? 【查阅资料】资料一:将CO2气体慢慢地通入一定量的NaOH 溶液中,可能发生以下两个化学反应: 先发生反应:2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O 当NaOH 反应完全后,继续发生反应:Na2CO3+CO2+H2O=== 2NaHCO3 资料二:Ca(HCO3)2易溶于水;CaCl2溶液与NaCl 溶液均呈中性;NaHCO3溶液显碱性,可使酚酞溶液变红色。 【猜想与假设】小组同学通过讨论,提出了以下四种猜想 猜想一:溶质为NaOH 和Na2CO3 猜想二:溶质全为Na2CO3 (1)你认为猜想三:溶质为_______________________________________ 猜想四:溶质全为NaHCO3 【实验探究】小组同学设计并完成了如下实验: 实验步骤 实验过程 实验现象 实验结论 ① 取适量反应后的溶液置于试管中,加入过量CaCl2溶液 有白色沉淀生成 (2)猜想____不成立 ② 取适量步骤①反应后的上层清液,滴加几滴酚酞溶液 现象为(3)_____________ _____________________ 猜想二不成立 ③ 取适量步骤①反应后的上层清液,加入适量稀HCl 有气泡产生 (4)猜想____成立 【实验总结】针对上述实验,实验小组的同学总结并写出了上述探究过程中的各步反应方程式。 (5)你认为步骤①发生反应的化学方程式是________________________。 3. 某无色溶液X是碳酸钠、碳酸氢钠、氢氧化钠溶液中的一种或两种溶液的混合溶液。某兴趣小组的同学为探究无色溶液X的成分,开展了如下的探究活动,请你一同参与完成: 【查阅资料】获得如下信息: 1.氯化钙溶液呈中性,与碳酸氢钠溶液混合不发生反应。 2.NaHCO3溶液呈碱性,与澄清石灰水反应生成白色沉淀。 【猜想与假设】针对无色溶液X中的溶质成分: 猜想一:含有Na2CO3         猜想二:含有NaHCO3 猜想三:含有________ 猜想四:是其中两种成分的混合溶液 【实验方案设计】 序号 实验步骤 预设实验现象 预设实验结论 ① 取样于烧杯中, 滴入过量的氯化钙溶液,过滤 产生白色沉淀 猜想一________ ② 取①的滤液于试管中,滴入适量的氢氧化钙溶液 ________ 猜想二不正确 ③ 取①的滤液于试管中,滴入________溶液 溶液变红色 猜想三正确 【综合结论】通过以上实验,得出无色溶液X是_______________________。 【实验反思与拓展】类比资料信息,NaHCO3与NaOH反应生成质量比为53∶9的两种化合物,请写出反应的化学方程式______________________________________________。   4. 实验室有一包白色粉末,可能含有Na2SO4、Ba(NO3)2、K2CO3、KOH、CuSO4、Mg(NO3)2和KCl中的一种或几种,为了确定其成分,某化学兴趣小组进行了如下实验探究。 【查阅资料】 CaCl2溶液显中性;K2CO3和“纯碱”的化学性质极其相似;MgCO3微溶于水,不考虑为沉淀。 【实验步骤】 步骤Ⅰ:取一定量样品于烧杯中,加足量水充分溶解,有白色沉淀产生,溶液呈无色。 初步结论:原粉末中一定不含______________。 步骤Ⅱ:将步骤Ⅰ中的混合物过滤,进行下一步实验探究。 【实验探究一】 小明同学对步骤Ⅱ中过滤所得滤液设计了如下的实验探究方案: 实验步骤 实验现象 实验结论 取一定量滤液于试管中,加入足量CaCl2溶液,充分振荡后,再滴加酚酞溶液。 溶液呈红色 由此确定原粉末中含有________ 请说明加入足量CaCl2溶液的理由____________________________。 【猜想假设】 小红同学对步骤Ⅱ中过滤所得固体成分提出了如下猜想: ①Mg(OH)2 ②BaSO4 ③BaCO3 ④Mg(OH)2、BaSO4 ⑤BaSO4、BaCO3 ⑥Mg(OH)2、BaCO3 ⑦Mg(OH)2、BaSO4、BaCO3 【实验探究二】 小红同学对猜想设计了如下的实验探究方案: 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)取一定量过滤所得固体于试管中,加入足量稀HCl,充分振荡。 有气泡产生,沉淀完全溶解 上述猜想____可能成立 (2)向(1)试管中,继续滴加足量的NaOH溶液。 有白色沉淀产生 上述猜想____一定成立 请写出(2)中产生白色沉淀的化学方程式:____________________________。 【归纳总结】通过上述实验验证,原粉末中仍不能确定的成分是________________。 5. 粮食、蔬菜、肉类、豆制品等食物是我们日常营养的主要来源。菠菜营养丰富,豆腐中含有丰富的蛋白质及钙盐等,但民间有“菠菜、豆腐不宜同食”的说法。某化学兴趣小组针对此说法进行探究。 【查阅资料】①菠菜含有丰富的铁、草酸盐、碳酸盐等;②草酸钙(CaC2O4)不溶于水,不易被人体吸收;③醋酸不与草酸钙反应,但能与碳酸钙反应生成可溶性盐等。 【提出猜想】“菠菜、豆腐不宜同食”的原因可能是___________________________。 【实验探究】 (1)加入足量CaCl2溶液的目的是________________________。 (2)已知气体C能使澄清石灰水变浑浊,写出该反应的化学方程式____________________ (3)醋酸的化学式可简写为HAc。写出步骤④发生的化学反应方程式___________________。 (4)白色沉淀B的主要成分是________(填化学式)。可见菠菜中的草酸盐能与钙盐反应生成草酸钙。 【反思与应用】家庭中常常将菠菜放在开水中烫过后再烹饪,其目的是________________。 6. 某化学小组对K2CO3溶液与Ca(OH)2溶液反应后所得滤液中的溶质成分产生了兴趣,请你一起参与他们的探究。 (1)提出问题:滤液中溶质的成分是什么? (2)猜想与假设: 猜想一:KOH 猜想二:KOH和Ca(OH)2 猜想三:    猜想四:KOH、Ca(OH)2和K2CO3 (3)小组讨论:经过讨论,同学们认为猜想   是错误的,理由是    。                                方法指导 (1)猜想依据:根据质量守恒定律中化学反应前后元素的种类不变。 (2)确定生成物的元素组成,根据元素组成和题干已知条件进行组合,再排除题中已知的猜想,即可得出结论。 (3)不合理猜想的判断及依据 ①根据质量守恒定律,判断猜想物质的组成元素是否含有反应物中没有的元素; ②根据物质的性质,判断猜想物质是否会和其他已知物质反应。 7.在酸碱盐性质的实验课后,小组同学打扫实验室卫生时,发现一实验台上摆放看不清标签的两瓶药品。于是同学们决定对这两瓶药品进行实验探究: 观察标签并回顾本节实验课: 所有药品中与标签有关的有:Na2CO3溶液、Na2SO4溶液、NaCl溶液,NaNO3固体、NaOH固体、CaO固体 【查阅资料】 物质 Na2CO3 Na2SO4 NaCl 溶解度/g(20 ℃) 21.8 19.5 36.0 【提出问题1】这瓶固体试剂是什么? 步骤一:取样品少许于试管中,加入一定量的水,手握试管,感受到试管发烫。小明判断:该试剂为NaOH固体。同学们认为小明的判断不准确,因为:            。 步骤二:取步骤一所得上层清液,加入少量Na2CO3溶液,看到产生白色沉淀。得出准确结论:该固体药品是    。写出生成沉淀的化学反应方程式:          。 【提出问题2】这瓶液体试剂是什么? 步骤三:通过查阅资料,小组同学讨论分析,该瓶液体试剂不可能是Na2CO3溶液和Na2SO4溶液,原因是                  。 步骤四:小组同学设计如下实验对液体试剂进行探究。 实验操作 现象 实验结论 ①取少量待测液于试管中,滴加过量的Ba(NO3)2溶液 有白色沉淀 该液体试剂中含Na2CO3、Na2SO4、NaCl,该瓶NaCl溶液被污染 ②在①反应后的试管中滴加过量的                ③将②反应液静置,继续滴加适量的AgNO3溶液 有白色沉淀 【反思与评价】在实验操作中,我们应该规范操作,避免不必要的药品浪费。 下列哪些不规范操作可能会导致药品被污染   (填序号)。 a. 胶头滴管吸取液体试剂时,未清洗就直接伸入试剂中 b. 试剂瓶的瓶塞相互盖错 c. 倾倒液体时,瓶口与试管口未紧挨 d. 测定pH时,将pH试纸直接伸入待测液中 8.袋装食品中常用一种“双吸剂”保质,主要成分是铁粉和生石灰,同学们对一久置的双吸剂固体样品很好奇,设计了如下实验进行探究。 【提出问题】久置“双吸剂”的成分是什么? 【做出猜想】久置“双吸剂”中可能有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2和CaCO3 【实验探究1】 取固体样品研磨,用磁铁吸引,磁铁上沾有黑色粉末,说明“双吸剂”中一定有     。再用磁铁反复吸引后,残留固体用于后续探究活动。 【实验探究2】 实验操作 实验现象 实验结论 取少量探究实验1的残留固体放入试管中,加入蒸馏水 试管外壁不发烫 固体中一定没有    【实验探究3】 【实验结论】 步骤②产生白色沉淀,说明久置的“双吸剂”中含有   ,其反应的化学方程式:     。 步骤③有气泡冒出、溶液变为黄色,说明久置的“双吸剂”中含有     和     。 9.实验室存放盐溶液的柜子里,有一瓶无色溶液的标签因受到腐蚀而破损,如图所示。某兴趣小组同学对其成分进行探究。 【提出问题】这瓶是什么溶液呢? 【猜想与假设】经了解得知,这瓶无色溶液可能是碳酸钾、硫酸钾、氯化钾、硝酸钾中的某一种溶液。 【推理分析】小组同学为了确定该溶液的成分,他们进行了以下分析: (1)甲同学根据物质的组成元素认为一定不可能是     溶液。 (2)乙同学认为也不可能是硝酸钾溶液,他的依据是______________________。 10.如图所示,超市的洗涤用品区域有一种叫做“污渍爆炸盐”的新型洗涤剂,能清除衣服上难以清洗的黄斑、血渍、奶渍等。某化学兴趣小组的同学对“污渍爆炸盐”与水作用后的产物进行了探究。 (1)查阅资料:“污渍爆炸盐”的主要成分是过碳酸钠(Na2CO4),它是白色结晶颗粒,与水作用会产生碳酸盐和其他化合物。 (2)小明猜想其他化合物为: Ⅰ.NaOH;Ⅱ.H2O2;Ⅲ.NaOH和H2O2,小明作出以上猜想的理论依据是___________________。 (3)实验设计:探究“污渍爆炸盐”水溶液的成分,完成下列表格。 实验步骤 实验现象 实验结论 步骤1:取少量“污渍爆炸盐”于烧杯中,加入足量蒸馏水,充分搅拌 固体完全溶解,形成无色溶液 步骤2:取少量步骤1形成的溶液于试管中,再加入足量氯化钙溶液       含有Na2CO3 步骤3:取少量步骤2试管中的上层清液于另一支试管中,再滴加少量MgCl2溶液,振荡 无明显现象       步骤4:另取一支试管,加入少量步骤1形成的溶液,再加入少量二氧化锰,将带火星的木条伸入试管中            含有H2O2 (4)实验结论:猜想Ⅱ正确。 11.某化学兴趣小组的同学学习“灭火器原理”后,设计了如图所示实验,并对反应后瓶中残留废液进行探究。 【提出问题】废液中所含溶质是什么? 【猜想与假设】 猜想1:废液中的溶质是NaCl、Na2CO3和HCl猜想2:废液中的溶质只有NaCl 猜想3:废液中的溶质是NaCl、HCl 猜想4:废液中的溶质是      。 【讨论与交流】 小明认为猜想1无需验证就知道是错误的,他的理由是                     (请用化学方程式说明)。 【实验与结论】 (1)小亮同学为验证猜想3,取少量废液装入试管中,然后滴入酚酞溶液,发现溶液不变色,于是小亮认为猜想3正确。你认为他的结论    (填“正确”或“错误”),理由是    。 请你另设计实验方案验证猜想3: 实验步骤 实验现象 实验结论                  猜想3正确 (2)验证猜想4,可选择的试剂有    。 A. 酚酞溶液 B. 氢氧化钾溶液 C. 稀硫酸 D. 氯化钡溶液 【拓展与应用】若废液中的溶质是NaCl和HCl,根据盐酸的性质,无需另加试剂,只要对废液进行    操作,即可从废液中得到NaCl固体。 12.某化学兴趣小组完成了下列两个实验: 实验1:用试管取一定量NaOH溶液,并滴加2滴酚酞溶液,再加入稀盐酸,红色恰好消失。 实验2:用试管取一定量澄清的石灰水,然后加入饱和的Na2CO3溶液。 实验结束后,把两支试管里的物质倒入同一烧杯,静置,烧杯中有白色沉淀,上层澄清液显红色。同学们欲对该澄清液成分进行探究,请你参与,完成下列问题: 【问题分析】 (1)实验1的目的是验证         (填化学原理)。 (2)实验 2中产生白色沉淀的化学方程式_______________  。 (3)澄清液显红色,说明该澄清液显碱性,其中溶质除一定有NaOH外,还可能含有     或    。 【实验验证】 ①取澄清液,加入适量的CaCl2溶液:无明显现象,则澄清液中不含        ; ②取澄清液,通入CO2气体:产生浑浊。写出产生浑浊的化学方程式___________________。 【交流反思】化学反应后形成的溶液中溶质的确定,既要考虑反应产物,也要考虑反应物是否过量。 参考答案及解析 1.【实验分析】 (1)ZnCO3 ZnO+CO2↑ (2)锌片表面先有气泡产生,随后有红色固体析出,溶液由蓝色逐渐变成无色  (3)Zn和Cu2O 【拓展延伸】B、C、D  2. (1)Na2CO3和NaHCO3 (2)四 (3)溶液由无色变为红色 (4)三 (5)Na2CO3+ CaCl2=== 2NaCl+CaCO3↓ 3. 【猜想与假设】NaOH 【实验方案设计】①正确 ②没有产生白色沉淀(或无明显现象) ③酚酞 【综合结论】碳酸钠和氢氧化钠的混合溶液 【实验反思与拓展】NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O 4. 【实验步骤】CuSO4 【实验探究一】KOH 因K2CO3溶液显碱性也能使酚酞溶液变红,需排除其干扰(合理即可) 【实验探究二】(1)③⑥ (2)⑥ 2NaOH+MgCl2=== 2NaCl+Mg(OH)2↓ 【归纳总结】KCl 5. 【提出猜想】菠菜中的草酸盐和豆腐中的钙盐反应生成不溶性的草酸钙 【实验探究】(1)使M溶液中的离子完全沉淀 (2)Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O (3)CaCO3+2HAc=== Ca(Ac)2+H2O+CO2↑ (4)CaC2O4 【反思与应用】减少菠菜中草酸盐的含量 6. (2)KOH和K2CO3 (3)四 Ca(OH)2与K2CO3在溶液中不能共存 7.【提出问题1】氧化钙和水反应放热,试管也会发烫 氧化钙(或CaO) Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH 【提出问题2】根据溶解度数值计算碳酸钠、硫酸钠在20 ℃时饱和溶液的溶质质量分数都达不到20% 稀硝酸 沉淀部分溶解,并产生气泡 【反思与评价】abd 8.【实验探究1】Fe  【实验探究2】CaO  【实验结论】 Ca(OH)2 Ca(OH)2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaOH CaCO3 Fe2O3 9.(1)氯化钾(或KCl) (2)硝酸钾化学式中“K”右下角的数字不是2(合理即可) 10.(2)反应前后元素守恒(或质量守恒定律) (3)产生白色沉淀 不含NaOH 有气泡产生,带火星的木条复燃 11.【猜想与假设】NaCl、Na2CO3 【讨论与交流】Na2CO3+2HCl=== 2NaCl+H2O+CO2↑ 【实验与结论】(1)错误 酚酞溶液遇中性和酸性溶液都不变色(合理即可) 取少量废液于试管中,向其中加入适量碳酸钠溶液(合理即可) 有气泡产生(与上一空对应) (2)ACD 【拓展与应用】蒸发结晶 12.【问题分析】(1)酸碱中和反应 (2)Ca(OH)2+Na2CO3=== 2NaOH+CaCO3↓ (3)Ca(OH)2 Na2CO3 【实验验证】①Na2CO3 ②Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 415.5KB
  • ID:5-7916013 2020浙教版科学九年级上册“化学实验探究”专题训练(二)

    初中科学/浙教版/九年级上册/本册综合

    1. 在饱和的碳酸钠溶液中通入CO2可用来制备碳酸氢钠(NaHCO3),发生反应的化学方程式为Na2CO3+CO2+H2O=== 2NaHCO3,由于溶解度不同,饱和碳酸钠溶液中通入CO2会析出碳酸氢钠晶体而使溶液变浑浊。某化学课外小组同学发现不同条件下出现浑浊的时间不同。 【提出问题】影响碳酸氢钠晶体产生速率的因素有哪些? 【猜想与假设】碳酸氢钠晶体产生速率的影响因素有温度、试管内径、CO2流速、饱和碳酸钠溶液的体积。 【进行实验】实验装置如图2所示。每次实验时均在试管里加入1mL饱和碳酸钠溶液并在试管后放置一张写有黑色字迹的白纸,从垂直于试管的方向观察白纸上字迹的清晰程度,记录时间,用于判断碳酸氢钠晶体的产生速率。部分实验记录如表所示。 序号 温度 试管 内径 CO2流速 (个/秒) 产生不同现象的时间 字迹 变淡 字迹 模糊 字迹 消失 ① 25 10 mm 5-8 5′17″ 7′19″ 8′17″ ② 32 10 mm 5-8 3′50″ 4′09″ 4′28″ ③ 40 10 mm 5-8 3′48″ 4′06″ 4′18″ ④ 25 14 mm 5-8 6′36″ 7′38″ 8′28″ ⑤ 25 25 mm 5-8 X 9′43″ 10′22″ ⑥ 25 10 mm 10-13 5′02″ 6′40″ 7′58″ ⑦ 25 10 mm 2-5 5′40″ 10′45″ 12′36″ 【解释与结论】 (1)由上述溶解度曲线图可获得的信息有______________________________________(写出一条即可)。 (2)锥形瓶中是利用碳酸氢钠与稀硫酸(H2SO4)反应来制二氧化碳。除生成二氧化碳外,还有水和硫酸钠(Na2SO4)生成,该反应的化学方程式为______________________________。 (3)实验①④⑤研究的影响因素是________。 (4)表中X应该是________。 A. 6′05″    B. 8′45″    C. 9′55″ (5)通过对数据的观察和分析,小明认为“二氧化碳流速越快,碳酸氢钠晶体产生速率越快”,得到该结论的依据是________(填实验序号)。 (6)结合实验①②③,可得出的结论是__________________。 (7)若要研究饱和碳酸钠溶液的体积对碳酸氢钠晶体产生速率是否有影响,需要控制的变量有__________________________。 2. 某品牌苏打饼干的配料和营养成分如下表,研究性学习小组对其成分进行了探究。 配料 营养成分(每100 g) 小麦粉、食用植物油、洋葱粉、食用盐、碳酸钙、食品添加剂(碳酸氢钠)、香葱、酵母、麦精、食用香精等 能量 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 钙 2017千焦 8.5克 21.0克 63.5克 500毫克 280毫克 说明:饼干制作的烘焙过程中,配料中的碳酸氢钠全部受热分解转化为碳酸钠,而碳酸钠不分解。 Ⅰ.定性判断:饼干中有关成分的确认。 取一小包饼干。研碎后放入烧杯,加入适量蒸馏水,用玻璃棒搅拌,得到待检液。 实验操作和现象 实验结论 ①淀粉的检验 取少量待检液于试管中,滴入2滴碘水,观察到溶液________ 饼干中含有淀粉 ②碳酸盐的检 验 另取少量待检液于试管中,加入足量稀盐酸,有气泡产生;将产生的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊 饼干中含有______(填离子符号) 【交流讨论】 (1)饼干中的________元素可减少人体骨质疏松、畸形、佝偻病的发生,有利于人体健康。 (2)饼干中的碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为____________________________。 【深入探究】如何进一步确认饼干中含有两种碳酸盐? 将剩余待检液过滤,用蒸馏水洗涤固体2至3次;将______________________________与稀盐酸反应,根据反应的现象,则证明饼干中既有碳酸钙,又有碳酸钠。 Ⅱ.定量检测:饼干中碳酸钠质量的测定。 【实验装置】 【实验步骤】 ①按如图连接好装置,检查气密性; ②取一小包饼干研碎后放入烧杯,加入适量蒸馏水、用玻璃棒充分搅拌后,过滤,洗涤; ③将滤液和洗涤液混合后倒入容器A,按图示装入其他药品(试剂X用于吸收挥发出来的HCl,它不与CO2反应); ④打开止水夹,向装置中通入一段时间N2后,关闭止水夹; ⑤用电子天平称量干燥管的质量,记录数据m1; ⑥逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡时,停止滴加; ⑦________________________________________________________________________; ⑧重复步骤⑤,记录数据m2。 【交流讨论】步骤③将滤液和洗涤液混合的原因是___________________________。 【数据处理】m2-m1=0.088 g,则这包饼干中碳酸钠的质量为________g。 3. 实验室中有一瓶久置的氢氧化钠固体,初三化学兴趣小组的同学们怀疑它可能变质了,并进行了有关实验探究。 【实验猜想】 猜想1 没有变质 猜想2 部分变质 猜想3 全部变质 【实验探究】 方案一:甲同学取固体样品加适量水溶解后,滴入无色酚酞溶液后,溶液呈红色。 方案二:乙同学的实验如图所示: (1)甲同学认为该样品没有变质,乙同学不同意他的观点,理由是__________________。 (2)向A溶液滴加氢氧化钙溶液,出现白色沉淀,由此可以证明猜想________不成立(填序号)。向B溶液中加入过量氯化钡溶液,出现白色沉淀。然后再向其中滴加无色酚酞溶液,若观察到__________________________,则猜想3成立。 (3)请设计与乙同学不同的实验方案证明猜想3成立。(写出步骤和现象)_________________。 4. 小明在帮老师整理实验室时,发现一瓶未密封的KOH固体,对其成分提出以下假设,并在老师的指导下进行实验探究。 【查阅资料】①KOH与NaOH的化学性质相似。请用化学方程式解释KOH变质的原因是______________________________________。 ②K2CO3溶液呈碱性,BaCl2溶液、KCl溶液呈中性。 【猜想假设】假设Ⅰ:只含KOH 假设Ⅱ:含KOH和K2CO3 假设Ⅲ:只含K2CO3 【进行实验】 若要证明假设Ⅲ成立,请写出你的实验方案(简要说明实验操作、现象)____________________。 【拓展应用】完全变质的KOH也有利用价值,从K2CO3的组成或性质看,这瓶变质的试剂在农业上的用途是______________。 5.小维与家人聚餐时,对火锅燃料“固体酒精”产生了好奇,于是他与同学对其成分进行如下探究。 【查阅资料】(1)该固体酒精是用酒精、氯化钙和氢氧化钠按一定的质量比混合制成的。 (2)氯化钙、氯化钡溶液均呈中性。 【提出问题】(1)酒精中是否含有碳元素? (2)固体酒精中氢氧化钠是否变质? 【作出猜想】猜想一:酒精中含有碳元素。 猜想二:固体酒精中氢氧化钠已变质。 【实验探究】(1)如图所示进行实验,发现澄清石灰水____,可得出酒精中含有碳元素的结论。 (2)取少量固体酒精于烧杯中,加足量的水充分溶解后静置,发现杯底有白色沉淀。取沉淀于试管中加入稀盐酸,固体溶解并有气泡产生,则生成气体的化学方程式_______________。 【实验结论】(1)酒精中含有碳元素。 (2)固体酒精中氢氧化钠已经变质。 【实验拓展】请设计实验,进一步探究固体酒精中是否含有氢氧化钠。(写出实验步骤、现象及结论)________________________________________。 6.小敏研究影响锌与盐酸反应快慢的因素。 序号 盐酸溶液浓度 2分钟内产生氢气的体积 1 5% 10mL 2 15% 28mL 甲 乙 (1)图甲中A、B仪器可以组装一套测量气体体积的装置,利用该装置时A中的______管接c。 (2)他选用2克完全相同的锌片分别和同体积5%、15%的稀盐酸进行实验。获得表格数据。由此推断实验是通过____________________来体现反应快慢的。 (3)小敏分析数据得到如下结论:锌与盐酸反应快慢与盐酸浓度有关,盐酸浓度越大反应越快。其他同学认为结论不可靠,他们的依据是:______________________。 (4)实验中小敏发现锌与盐酸反应时,一开始产生氢气速度并没有随盐酸浓度的减少而减慢,查阅资料得知化学反应中往往伴随着能量变 化。由此作出猜想:锌与盐酸反应快慢还与________有关。 7. 兴趣小组借助如图装置(夹持装置已略)及相关试剂粗略测定空气中氧气的体积分数,实验时发现测量过程因反应较慢耗时较长,现对影响铁钉生锈速率的因素作如下分析。 【提出假设】假设一:溶液的酸碱度; 假设二:NaCl溶液的浓度。 【实验探究】借助上述实验装置,通过控制铁钉用量等其他条件均相同时,调节溶液的pH获得了如下实验数据: pH 2.0 5.5 6.0 6.5 7.0 8.0 液柱高度(cm) 0 0.6 4.1 4.1 4.1 4.1 形成稳定液柱时间(min) 3.0 3.0 5.1 5.3 15.6 17.5 (1)根据实验数据分析,为缩短实验测定时间,pH的最佳范围是________;还可以采取何种方法进一步缩短实验时间 __________________________________(答一条即可)。 (2)当pH=2时,没有观察到稳定液柱形成的原因是__________________。 (3)请设计实验,探究氯化钠溶液浓度对铁钉生锈速率的影响。(写出实验步骤、现象及结论)___________________________________________________________________________。 8. 金属钴(Co)在国防工业中有重要应用。某矿石中含钴的氧化物(CoO、Co2O3),研究人员在实验室用硫酸酸浸的方法提取钴元素,并探究最佳提取条件。为探究最佳提取条件,将矿石在一定条件下酸浸4小时,测量钴元素的浸出率。部分数据如下。 编号 矿石用量(g) 硫酸用量(g) Na2SO3用量(g) 温度(℃) 钴元素的浸出率(%) 1 85.71 12.62 0 85 56.39 2 85.71 6.31 0 85 49.98 3 85.71 6.31 0 65 43.33 4 85.71 6.31 0.43 65 73.95 5 85.71 6.31 0.86 65 74.77 (1)本实验研究了那些因素对钴元素浸出率的影响?______________________________。 (2)根据上表数据,其他条件不变,温度升高,钴元素的浸出率________。 (3)工业生产中采用实验________(填编号)的提取条件更合理。 9.某实验小组进行了如下系列实验。根据下图回答问题。 (1)写出图中仪器a的名称________; (2)实验室制备二氧化碳的发生装置可选用______(填序号),反应的化学方程式为__________________________; (3)二氧化碳通入氢氧化钠溶液中无明显现象。该实验小组的同学为了使二氧化碳与氢氧化钠溶液反应产生明显现象,用烧瓶收集二氧化碳后,按D装置进行实验,挤压胶头滴管(胶头滴管中盛有浓的氢氧化钠溶液),打开止水夹,形成红色喷泉。 有同学提出疑问,该实验中二氧化碳减少是否能证明二氧化碳确实与氢氧化钠发生了反应? ①若二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,则需要证明反应后的溶液中有________生成。请你设计实验证明(简要说明操作、现象和结论)_____________________________________; ②对于无明显现象的反应,根据化学反应的基本特征,应如何证明其发生了化学反应?请写出你的设计思路__________________________。 10. 某兴趣小组对氢氧化钡溶液和稀盐酸混合后是否发生了化学反应展开了系列实验。 【实验操作】 用试管取6毫升氢氧化钡溶液,往试管中加入6毫升稀盐酸,等分成两份。 【实验证明】 (1)往其中一份混合液中滴入几滴酚酞溶液,发现溶液呈无色。说明溶液中不存在的离子是________,证明两者发生了反应。 【继续探究】 (2)能否再设计一个实验证明盐酸中H+参加了反应?于是往混合液中滴入石蕊溶液,发现变红色,溶液呈酸性,这不能证明盐酸中H+参加了反应。讨论后,形成了新的对照实验方案,将步骤补充完整: ①往盛有另一份混合液的试管中,加入足量的镁片; ②____________________,加入等量的镁片。 (3)证明原混合液的盐酸中H+参加了反应的现象是____________________________。 (4)除了上述一些方法外,请你设计一个实验证明二者确实发生了反应。(写出实验步骤及现象)_________________________________________________。 11. 化学实验社团在老师的指导下开展了“模拟酸雨形成”的相关实验。 图1 【联想与实验】模仿二氧化碳与水反应进行如图2所示实验: 【问题与猜想】亚硫酸不稳定,为什么红色液体微热后不变为紫色?其原因可能为: 猜想1. 加热不够充分 猜想2. 与空气中氮气有关 猜想3. 与空气中氧气有关 【探究与验证】填写表格中的空格。 编号 操作 现象 结论 1 将图2中红色液体继续加热至沸腾 仍为红色 猜想1不成立 2 如图3所示,先通入适量SO2,然后用酒精灯微热 先变红后变紫 猜想2不成立 3 如图3所示,先通入适量SO2,再改通入氮气,最后用酒精灯微热 ____________ 4 如图3所示,先通入适量SO2,再改通入______,最后用酒精灯微热 ____________ 猜想3成立 【分析与结论】红色液体微热后不变为紫色的原因是:H2SO3在空气中会被氧化生成另一种酸,进一步实验证明是硫酸。 12. 兴趣小组在课外实验中意外发现:将镁条放入Na2CO3溶液中,快速产生较多气泡,有白色沉淀生成。小组同学对此进行了系列探究活动。 探究Ⅰ:反应产生的气体是什么? 【作出猜想】小组同学经查阅资料和讨论,根据化学变化过程中元素不变,且反应物中含有__________三种元素,作出如下猜想: ①氢气;②二氧化碳;③氢气和二氧化碳。 【实验1】取适量镁条、100 mL Na2CO3溶液于反应装置A中,按图1所示方案进行实验。B中石灰水不变浑浊;C处气体燃烧,烧杯内壁有水珠。说明猜想①正确。 (1)反应装置A应选用图2中的________(填写序号)。 (2)小组同学讨论认为,上述实验中“烧杯内壁有水珠”作为“反应产生的气体是氢气”的证据不可靠。为使这一证据可靠,且仍能一次性地验证三个猜想,只需在图1所示方案的基础上加以改进完善。你的改进方案是:______________________________________________。 探究Ⅱ:快速产生气体的原因是什么? 【查阅资料】镁与水缓慢反应生成氢气;Na2CO3溶液显碱性,其溶液中除Na+、CO外,还有OH-。 【作出猜想】可能是Na2CO3溶液中的某一种离子促进了镁与水的反应。 【实验2】按图3所示方案进行实验。G、I中缓慢产生气泡,H中快速产生较多气泡,说明是CO而不是Na+、OH-促进了镁与水的反应。 图3 (1)G中实验的作用是__________________。 (2)试剂X是____________。 探究Ⅲ:反应产生的白色沉淀中是否含有MgCO3? 【实验3】取实验1反应生成的沉淀于试管中,加入试剂Y,根据实验现象说明白色沉淀中含有MgCO3。试剂Y及实验现象为______________________________________;该反应的化学方程式为__________________________。 反思交流:有些伟大的发现就是从异常现象中得到启发,通过深入研究而实现的。 参考答案及解析 1.(1)Na2CO3的溶解度受温度影响变化较大,NaHCO3的溶解度受温度影响变化较小(合理即可) (2)2NaHCO3+H2SO4=== Na2SO4+2H2O+2CO2↑ (3)试管内径 (4)B (5)①⑥⑦ (6)其他条件不变时,温度越高,碳酸氢钠晶体产生速率越快 (7)温度、试管内径、CO2流速 2.Ⅰ.①呈蓝色 ②CO 【交流讨论】(1)钙 (2)CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 【深入探究】洗涤液和残留固体分别 Ⅱ.【实验步骤】⑦打开止水夹,向装置中通入一段时间N2后,关闭止水夹 【交流讨论】确保样品中的碳酸钠不损失,全部参与反应 【数据处理】0.212 3. (1)氢氧化钠变质会生成碳酸钠,其水溶液也显碱性,也能使无色酚酞溶液变红 (2)1 无明显现象 (3)取固体样品加适量水溶解,向溶液中加入过量的氯化钙溶液,观察到有白色沉淀生成,再向溶液中加入氯化铜溶液,无明显现象(合理即可) 4. 【查阅资料】①CO2+2KOH=== K2CO3+H2O 【进行实验】取少量样品于试管中,加水溶解,加入过量BaCl2溶液,振荡,静置,然后取上层清液滴加无色酚酞溶液,有白色沉淀产生且溶液不变色 【拓展应用】作钾肥 5. 【实验探究】(1)变浑浊 (2)CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 【实验拓展】取少量固体酒精于烧杯中,加入足量的水溶解后,向烧杯中加入过量的氯化钙溶液,生成白色沉淀,静置后取上层清液加入无色酚酞溶液,若观察到溶液由无色变为红色,可知固体酒精中还含有氢氧化钠(合理即可) 6. (1)b (2)相同时间内产生氢气多少 (3)没有换用不同浓度盐酸多次实验 (4)温度 7. (1)6.0~6.5 增加氯化钠溶液的浓度(或在较高的环境温度下实验等,合理即可) (2)pH=2时酸性较强,铁会与酸发生反应产生氢气,使装置内压强增大,不能形成液柱 (3)实验步骤:借助如图实验装置,控制其他变量相同,分别取浓度为1%、5%、10%的氯化钠溶液于试管中,观察导管内形成相同高度的液柱时所需要的时间。实验现象:浓度为10%的氯化钠溶液所需要的时间最短,浓度为1%的氯化钠溶液所需要的时间最长。实验结论:氯化钠溶液浓度越高,铁钉锈蚀越快(合理即可) 8. (1)硫酸用量、亚硫酸钠用量、温度  (2)增大 (3)4 9. (1)长颈漏斗 (2)B CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ (3)①Na2CO3(或碳酸钠) 取少量反应后的溶液于试管中,加入几滴氯化钡(或氢氧化钡)溶液,若有白色沉淀产生,则证明有碳酸钠生成(合理即可) ②证明反应物消失(或减少)或有新物质生成(须两点完整作答) 10. (1)OH-(或氢氧根离子) (2)②另用试管取3毫升相同质量分数的稀盐酸和3毫升水混合(或另用试管取3毫升相同的稀盐酸) (3)第①步产生的气体比第②步慢(或少) (4)向反应后的溶液中加入氯化镁溶液,观察到无明显现象,证明二者发生了反应(合理即可) 11. 【探究与验证】先变红后变紫 氧气(或O2) 先变红色,后仍为红色 12.探究Ⅰ:【作出猜想】碳、氢、氧(或C、H、O) 【实验1】(1)D (2)在B和C装置之间增加干燥装置(合理即可) 探究Ⅱ:【实验2】(1)作对比实验 (2)氢氧化钠溶液(或NaOH溶液) 探究Ⅲ:【实验3】试剂Y是稀盐酸(或稀硫酸);有气泡产生(合理即可) MgCO3+2HCl === MgCl2+H2O+CO2↑(或MgCO3+H2SO4 === MgSO4+H2O+CO2↑,与上一空对应)

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 319.5KB
  • ID:5-7879028 2020浙教版科学九年级上册“培优提高”秋季班讲义(五):化学反应图像分析【含答案】

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    1

    • 2020-09-18
    • 下载9次
    • 810.17KB
  • ID:5-7879023 2020浙教版科学九年级上册“培优提高”秋季班讲义(四):物质的检验、鉴别与除杂【含答案】

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    1

    • 2020-09-18
    • 下载6次
    • 835.87KB
  • ID:5-7821297 2020浙教版科学九年级上册“培优提高”秋季班讲义(一):营养物质的消化与吸收【含答案】

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第2节 食物的消化与吸收

    一、七大营养物质 1、(1)食物体内氧化和体外燃烧之间的区别和共同点 共同点:都是氧化反应,都能释放热量 不同点:体内氧化是一个缓慢的氧化过程,能量是逐步释放的;体外燃烧是一个剧烈的氧化过程,迅速地放出热量。 (2)实验:测试食物能量的实验结论:花生仁(脂肪)是较好的能量来源。 热量价――每克营养物质在体内氧化时的产生的能量。 三大营养物质的热量价 蛋白质:16.7千焦/克 糖类:16.7千焦/克 脂肪:37.7千焦/克    2、食物中的营养素及其作用 食物中的营养素主要有水、糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和粗纤维等7大类。 七大营养素的作用: (1)糖类: ①是人体细胞最重要的供能物质; ②人体细胞的—种组成成分。 (2)蛋白质:①是细胞生长和修补的主要原料; ②可以为人体生命活动提供部分能量; ③参与人体的各种生理活动。 (3)脂肪:生物体贮存能量的物质。 (4)水: ①细胞的重要组成成分; ②各种生理活动的基础。 (5)无机盐:不能提供能量,但是人体维持正常生理活动所必需的营养物质。 (6)维生素:是维持人体正常生理活动不可缺少的微量有机物。除维生素D外,其他维生素人体均不能合成,必须从食物中获得。 (7)膳食纤维:来源于植物性食物,由纤维素组成,不能被消化吸收,但对人体有非常重要的作用。刺激消化腺分泌消化液,促进肠道蠕动,利于排便等。 常见维生素的名称、来源和缺乏症 名称 缺乏症 主要来源 维生素A 夜盲症、角膜干燥症 肝、鱼肝油、卵黄、牛乳、胡萝卜 维生素B1 脚气病 米糠、麦麸、卵黄、酵母 维生素B2 口角炎、唇裂症 卵黄、酵母、大豆、胚芽、肝 维生素C 坏血病 蔬菜、水果 维生素D 成人骨软化、儿童佝偻病 鱼肝油、卵黄 维生素E 肌肉萎缩等 谷物胚芽、植物油、绿叶 二、消化道和消化腺 消化系统组成:A、消化道:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等。       B、消化腺:唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺。 三、食物消化吸收过程 1、吸收:消化以后的营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程。 2、消化可分为物理性消化和化学性消化 (1)食物经过口腔的咀嚼,牙齿的磨碎,舌的搅拌、吞咽,胃肠肌肉的活动,将大块的食物变成碎小的,使消化液充分与食物混合,并推动食团或食糜下移,从口腔推移到肛门,这种消化过程叫机械性消化,或物理性消化。 (2)化学性消化是指消化腺分泌的消化液对食物进行化学分解而言。由消化腺所分泌的种消化液,将复杂的各种营养物质分解为肠壁可以吸收的简单的化合物,如糖类分解为葡萄糖,蛋白质分解为氨基酸,脂类分解为甘油及脂肪酸。然后这些分解后的营养物质被小肠吸收进入体内,进入血液。这种消化过程叫化学性消化。 总之 ,机械性消化和化学性消化两功能同时进行,共同完成消化过程。 3、消化道不同部位对营养物质吸收不同: ① 口腔和食道:不吸收。② 胃:只吸收少量水和无机盐。 ③ 小肠:吸收葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸以及大部分水、无机盐和某些维生素。 ④ 大肠:只吸收少量水、无机盐和某些维生素。 温馨提示:小肠是食物消化、吸收主要场所。 ①小肠内壁有肠腺,可分泌肠液,含多种消化酶,小肠很长(5~6米)可增加消化、吸收时间,这是小肠成为食物消化主要场所的原因。 ②小肠很长,小肠内表面有很多环形的皱襞和小肠绒毛,大大增加了小肠的内表面积,小肠绒毛内含丰富的毛细血管,且毛细血管壁和小肠绒毛壁仅由一层细胞组成这种结构特点有利于营养物质的吸收。 四、生物催化剂———酶 1、酶(1)概念:是活细胞产生的具有生物催化能力的一类特殊的物质,主要是蛋白质 (2)特点:高效性、专一性、多样性 (3)影响酶活性的因素:温度、PH等 (4)与人体有关的消化道、消化腺和消化酶等几项内容列表如下: 消化道 消化腺 分泌消化液(含消化酶) 消化物质 口腔 唾液腺 唾液(淀粉酶) 初步消化淀粉 胃 胃腺 胃液(蛋白酶) 初步消化蛋白质 肝脏 胆汁(不含消化酶) 促进脂肪消化(乳化) 胰腺 胰液(淀粉酶蛋白酶、脂肪酶) 消化糖类、蛋白质和脂肪 小肠 肠腺 肠液(同胰液一样) 消化糖类、蛋白质和脂肪 温馨提示:肝脏是人体最大的消化腺(功能:调节血糖、分泌消化液、解毒等) 2、实验:唾液淀粉酶的作用 实验方法:对照实验。 酶的特点:多样性、高效性、专一性 酶的催化条件:温度、PH都会影响酶的活性 例1、某班级的同学想测定花生仁和核桃仁中的能量,于是,他们设置了如右图所示的实验装置进行研究,各小组测得的实验数据如下表。请根据表中数据回答以下问题: 1克花生仁燃烧放出的能量(单位:焦) 1克核桃仁燃烧放出的能量(单位:焦) 一组 7 261 11 844 二组 8 108 11 860 三组 9 576 12 390 四组 9 850 13 860 五组 9 762 13 860 六组 7 480 11 592 (1)比较表中两组数据,你得出的结论是_________________________。 (2)你认为应该怎样处理表中的数据,得出的结果才更可靠?___________。 (3)1克花生仁完全燃烧放出的能量实际约为23 500焦,1克核桃仁完全燃烧放出的能量实际约为31 800焦,与各小组测得的数值相比较有较大差异,请解释原因(答三点即可): ①____________________________________________; ②____________________________________________; ③____________________________________________。 例2、下图是人体消化系统部分模式图,请据图回答(示例[⑥]大肠)。 (1)图中[ ]_________能分泌的胆汁,是人体内最大的消化腺。 (2)[ ]_______是消化道中最膨大的部分,它的内表面有许多_______、其中有许多_________,能分泌___________。 (3)[ ]_________和[ ]________分泌的消化液流入十二指肠。 例3、某科学兴趣小组的同学,利用发芽玉米的提取液、淀粉液等材料探究温度对酶活性的影响,为此设计了如图所示三组探究活动。 温馨提示:A.发芽玉米的提取液中含有淀粉酶; B.斐林试剂在加热条件下遇淀粉的消化产物(麦芽糖)会产生砖红色沉淀。 实验操作步骤如下: 步骤一:如表所示操作。 甲组 乙组 丙组 左试管加入淀粉液 2毫升 2毫升 2毫升 右试管加入提取液 1毫升 1毫升 1毫升 水浴温度 20℃ 40℃ 100℃ 水浴时间 10分钟 10分钟 10分钟 步骤二:把提取液分别倒入同一烧杯的左试管中,摇匀后在原温度下再维持5分钟。 步骤三:分别向各试管加入1毫升斐林试剂,置于50~65℃水浴中维持1分钟,观察现象。 实验结果:甲组和乙组都出现了砖红色沉淀,且乙组比甲组的颜色更明显,丙组无砖红色沉淀出现。 (1)分析实验结果后可得出的结论:    。 (2)出现乙组现象的原因是:淀粉液在   的作用下变成了麦芽糖。 (3)若在完成“步骤一”后,将丙组实验中的温度由100℃调到40℃,再继续完成“步骤二”和“步骤三”,其实验现象为    。 1、与正常人的视力相比,小红常常到了傍晚就看不清东西,是她体内可能缺乏( ) A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D 2、李昊吃西瓜时把西瓜籽也吞进了肚里,这粒瓜籽会在体内经过怎样的一段旅程( ) A.口腔→咽→肝脏→小肠→大肠→肛门 B.口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门 C.口腔→咽→气管→胃→小肠→大肠→肛门 D.口腔→咽→胃→肝脏→小肠→大肠→肛门 3、下图为人体消化系统的部分结构示意图。下列叙述不正确的是( ) A.①是肝脏,它分泌的胆汁流入胃中 B.②是小肠,是消化和吸收的主要场所 C.③是胃,是消化道中最膨大的部分 D.④是胰腺,它分泌的胰液通过导管流入小肠 4、图中的曲线分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的程度(A、B、C、D、E表示消化道部位,曲线X、Y、Z表示营养物质)。请据图判断,下列说法正确的是( ) A.淀粉、蛋白质、脂肪开始被消化的部位是消化道D B.在消化道C中,有不含消化酶的消化液——胆汁 C.在消化道D中,X、Y、Z分解为可以被细胞吸收的小分子有机物 D.Y曲线代表脂肪消化的过程,Z曲线代表蛋白质消化的过程 5、唾液对淀粉的消化实验要求在一定温度下进行,这是由于唾液中的淀粉酶在高于或低于37 ℃条件下催化活性都会降低。下图能正确表示唾液淀粉酶的活性与温度关系的是( ) A      B      C       D 6、有关酶的特性,下列表述中不正确的一项是( ) A.酶是活细胞产生的具有催化能力的蛋白质或RNA B.化学反应前后,酶的化学性质和数量不变 C.酶的催化效率很高,但易受温度和酸碱度影响 D.一旦离开活细胞,酶就失去催化能力 7、小肠是消化和吸收的主要场所。其结构中不能体现与功能相适应的特征是(  ) A.小肠约长5﹣6米,是人体最长的器官 B.[1]和[2]加大了消化和吸收的面积 C.[2]中密布[3],提高了消化和吸收能力 D.[2]和[3的壁都是由单层细胞构成的 8、下列四组物质中,不需要经过消化就能被人体直接吸收的一组是(  ) A.水、糖类、蛋白质 B.水、无机盐、维生素 C.糖类、脂肪、蛋白质 D.糖类、脂肪、维生素 9、如图为与人体消化有关的模式图,X代表物质,Y代表结构,Z代表X在Y结构中被分解后所形成的物质,下列叙述正确的是(  ) A.若X代表麦芽糖,Y代表小肠,则Z代表葡萄糖 B.若X代表蛋白质,Y代表胃或小肠,则Z代表氨基酸 C.若X代表淀粉,Y代表口腔或小肠,则Z代表葡萄糖 D.若X代表脂肪,Y代表胆囊或肝脏,则Z代表甘油和脂肪酸 10、有些药物常被装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其主要原理是(  ) A.淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 B.淀粉能在胃内初步消化,使药液慢慢渗出 C.淀粉制成的胶囊消化吸收后为人体提供能量 D.淀粉不能在胃内被消化,胶囊可经胃进入小肠再消化 11、胃是人体重要的消化器官。下列有关胃的形态和功能表述错误的是(  ) A.胃是消化道中最膨大的部分,利于暂时贮存食物 B.胃壁中有发达的平滑肌层,能不断蠕动促进食物与胃液的混合 C.胃壁中有胃腺,能分泌胃液,胃液具有杀菌、消化等作用 D.胃腺分泌的胃液中含有消化酶,能完全分解食物中的脂肪 12、图甲表示pH对植物和人的淀粉酶活性的影响,图乙表示三种脱氢酶(A、B、C)的活性受温度的影响。下列叙述中,正确的是( )。 甲 乙 A.从图甲中可以知道,pH=7时植物淀粉酶的活性最高 B.从图甲中可以知道,淀粉酶由酸性变成碱性时活性逐渐升高 C.从图乙中无法知道,脱氢酶C活性最强时的温度 D.从图乙中可以知道,脱氢酶B的活性比脱氢酶C的活性强 13、患有肝炎的病人常常会对油腻的食物感到恶心,难以消化,其主要是因为在消化过程中下列哪个过程受到影响?(  ) A.淀粉→麦芽糖 B.蛋白质→氨基酸 C.脂肪→脂肪微粒 D.脂肪微粒→甘油和脂肪酸 14、如图为人体消化、吸收的过程示意图。①~⑤分别表示不同的消化液,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,a、b、c、d分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。下列有关叙述正确的是(  ) ④和⑤发挥作用的主要场所都是小肠 B.①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖 C.③内含有脂肪酶,可以分解脂肪 D.X是大肠,是吸收a、b、c、d的主要场所 15、某同学在试管内加入2mL的蛋清液,再加入新配制的“X消化液”lmL,充分振荡后,置于37℃的温水中段时间,“X消化液”的成分对蛋清液消化能力最强的是(  ) A.肠液、胰液 B.唾液、胃液、胆汁 C.胃液、肠液、胰液 D.胃液、胆汁、肠液 16、如图所示是人体消化系统的部分器官,其中与维持人体血糖浓度高低的相关性最小的器官是(  ) 甲 B.乙 丙 D.丁 17、如图表示米饭的主要营养成分在人体内的消化过程,字母表示物质(其中a表示淀粉),①②是生理过程,下列叙述错误的是(  ) A.物质b是麦芽糖 B.物质c是葡萄糖 C.最早进行①的场所是胃,参与的消化液是胃液 D.完成②的消化液主要有肠液和胰液 18、图1为消化系统图,图2为食物通过消化道时,淀粉、蛋白质和脂肪被消化过程中数量的变化图,请分析回答以下问题:(“[]”中填写序号,“横线内填写文字。) (1)图1中的[   ]   分泌的消化液不含消化酶。 (2)淀粉初步消化的器官是图1中[   ]   ,所以图2中的曲线   表示淀粉的消化过程,最终被分解为   。 (3)图2中“乙”曲线表示   的消化过程,这种物质在图1中的[   ]   被初步消化。 (4)人体消化和吸收的主要场所是图1中的[   ]    19、如图表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各器官(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度,请回答问题: (1)据图,X在[A]处首先开始被消化,原因是A中具有可以消化X的消化酶﹣唾液   。 (2)观察如图,Y在C处第二个开始被消化,可知物质Y是   ,判断的依据[C]是消化道中的   。Z是食物中的   。 (3)三种物质均可在D处被消化和吸收,D器官与此功能相适应的特点是:小肠很长.(请继续在下①、②、③处完成填词) ①有许多   (“环形”或“纵行”)皱襞和小肠   ; ②小肠绒毛内有丰富的   ; ③小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄,只由   (“一层”或“多层”)上皮细胞构成。 (4)胆汁也是一种消化液,胆汁对脂肪的消化起什么作用呢?如表是某校研究性生物课外兴趣小组的探究设计后的实验过程,请回答: 试管编号 加原料 设置平行实验 设置平行实验无关变量 观察到的现象 1 花生油5毫升 加入5毫升胆汁 充分搅拌后放入37℃温水中10分钟 花生油呈现乳状 2 花生油5毫升 加入5毫升蒸馏水 花生油和水出现了明显的分层 ①胆汁与其它消化液相比不含   ; ②胆汁对脂肪的消化有   (“分解”或“乳化”)作用。 20、新鲜菠萝果肉中的菠萝蛋白酶能分解口腔黏膜和舌头表面的蛋白质,引起口腔麻木刺痛感。若菠萝用盐水浸泡后再食用,不适感会减轻。小科猜测可能是盐水影响了菠萝蛋白酶的活性。 为研究盐水对菠萝蛋白酶活性的影响,小科取6支相同的试管,编号1﹣6,各加入5mL鲜榨的含菠萝蛋白酶的菠萝汁,再按下表分别添加物质,置于37℃的温水中保温。20min后测定蛋白酶活性,并计算其相对活性。数据如下: 编号 1 2 3 4 5 6 试管中所添加的物质 ★ 5mL 1% NaCl溶液 5mL 3% NaCl溶液 5mL 5% NaCl溶液 5mL 7% NaCl溶液 5mL 9% NaCl溶液 蛋白酶相对活性 100% 88% 69% 94% 88% 80% 根据上述实验,回答下列问题:(1)为了形成对照,表格中“★”处的内容是   。 (2)实验表明,不同浓度的NaCl溶液都能抑制菠萝蛋白酶的活性。上述实验中,抑制作用最强的NaCl溶液浓度为   。 (3)因为酶的活性与   有关,小科认为菠萝用热水浸泡后食用,不适感也可能减轻。 21、为了探究pH对唾液淀粉酶作用的影响,某同学设计并进行了如下实验: 1 2 3 稀释的唾液淀粉酶 1毫升 1毫升 1毫升 试剂 1毫升 盐酸 1毫升 蒸馏水 1毫升 氢氧化 钠溶液 可溶性淀粉溶液 2毫升 2毫升 2毫升 37 ℃水浴 5分钟 碘液 2滴 2滴 2滴 实验预测 变蓝 不变蓝 变蓝 实验现象 变蓝 不变蓝 不变蓝 请根据实验过程和结果回答下列问题: (1)实验过程中,温度控制在37 ℃的原因是 。 (2)实验中第3支试管没有出现预期现象,对于第3支试管不变蓝的原因分析,除了考虑“唾液淀粉酶与溶液pH的关系”及“淀粉与氢氧化钠溶液是否反应”这个因素外,还有可能的原因是 。 22、实验证明,酶的活性受温度的影响,下面的实验就是为了解它们之间的关系而进行的。 准备五支试管,加入等量的酶溶液。 把每支试管分别加入一块1厘米3的正方体凝固蛋白块,再把每支试管放入不同温度的烧杯中。 记录蛋白块消失的时间(注意:实验中要保证每个烧杯的水温恒定)。记录结果如下: 温度/℃ 10 20 37 52 75 蛋白块消失的时间/分 25 18 10 28 不消失 请依据上述实验结果分析回答: (1)酶活性最强的温度是__℃。 (2)蛋白块消失的时间与酶活性强弱的关系是 。 (3)请想出一种办法改进实验,使实验在更短的时间内完成: 。 (4)你认为本实验中的酶可以叫做蛋白酶,在人体中含有该种酶的消化液有 。 (5)你认为本实验设计有没有问题,如果有,请改正。 。 (6)由此实验可知,在使用加酶洗衣粉时应注意的问题是 。 1、膳食纤维主要是由纤维素组成,它对人体的作用是( ) ①为人体提供大量能量 ②降低肠道对脂肪的吸收 ③刺激消化腺分泌消化液 ④减少大肠癌的发病率 ⑤供给人体消化吸收 ⑥促进肠道的蠕动 A.①②④⑤ B.②③④⑥ C.①②③④⑤⑥ D.③④⑤⑥ 2、为什么肚子饿了会咕咕叫?原来,人饥饿的时候,胃部肌肉挤压其内部的水和空气就会发出咕咕叫的声音,这无疑是最明确的需要进食的信号。以下关于胃的说法,正确的是( ) A.胃位于腹腔的右上方,上连食道,下接十二指肠 B.胃壁内有胃腺,可分泌胃液,胃具有消化吸收功能 C.胃的主要功能是暂时储存食物,并对食物进行初步消化 D.胃内壁光滑,有利食物储存与蠕动 3、如图为人体部分器官示意图,下列有关叙述正确的是( ) A.①分泌的消化液中含消化脂肪的酶 B.②开始消化淀粉 C.③分泌的消化液中含多种消化酶 D.④是消化和吸收蛋白质的场所 4、随着《舌尖上的中国3》的热播,水煎包成为人们追捧的美食。已有百余年历史的地方名吃利津水煎包,以其“色泽金黄、一面焦脆、馅多皮薄、香而不腻”而倍受青睐。让我们一起品尝一下: 再继续往下吃,浓厚的味道饶舌回环,爽心的咀嚼感悠然绵长。精肉的基本组成单位是____。精肉消化和吸收的主要场所是 ,与其相适应的结构特点是 。 (2)尽管水煎包美味绝佳,也不要狼吞虎咽哟。原因是 。 5、如图中实验装置用于研究温度对凝乳酶催化乳汁凝固的影响。先将酶和乳汁分别加入2个试管,然后将两个试管放入同一水浴环境中持续15min,再将酶和乳汁倒入同一试管中混合,保温并记录凝乳所需要的时间。通过多次实验,记录在不同温度下凝乳所需要的时间,结果如表: 装置 A B C D E F 水浴温度(℃) 10 20 30 40 50 60 凝乳时间(min) 不凝固 7.0 4.0 1.5 4.0 不凝固 (1)分析表格数据,可得到的结论是   。 (2)若将装置F中的混合物冷却至40℃时会发现   ,理由是   。 (3)若将酶和乳汁放入同一试管中混合并保温,对实验结果有何影响?   。 6、探究胆汁对脂肪的消化作用。患有胆囊炎肝炎或胆囊摘除后的人,怕吃油腻的食物,因吃后不好消化,胆汁在脂肪的消化中有作用吗? 第一步:提出问题:胆汁对脂肪的消化有作用吗? 第二步:作出假设:   。 第三步:设计方案:①材料用具:解剖针、小烧杯、量筒、试管(2个)清水、花生油、新鲜的动物胆囊。 ②操作程序A.胆汁的准备:取鸡或鱼的胆囊用解刨针将其刺破,使胆汁流入预先准备好的小烧杯中备用:B.取两试管A、B,向每个试管中分别加入1毫升花生油(也可用菜油或豆油);C.向试管A、试管B中分别加入等量的胆汁和清水;D.充分振荡,放入37℃的温水中静置10分钟(如图所示)。 请针对上面的实验,回答下列问题 (1)试管A与试管B内各出现什么现象?   。 (2)该实验是探究胆汁对脂肪的消化是否有作用,加入清水的试管B有什么意义?   。 (3)在两个试管中分别加入胆汁和清水后,为什么要充分振荡?   。 (4)为什么要将装置置于37℃的温度下?   。 (5)在A、B两个试管中分别加入的胆汁和清水为什么是等量的?   。 7、某科学兴趣小组在学习酶的知识后,开展了酶相关性质的实验研究。 【查阅资料】材料一:淀粉和蔗糖都是大分子非还原性糖类,在相关酶的催化作用下被分解成葡萄糖。 材料二:葡萄糖属于还原性糖,它遇斐林试剂显砖红色。 表一 甲 乙 1%淀粉溶液 3mL 1%蔗糖溶液 3mL 淀粉酶溶液 2mL 蔗糖酶溶液 2mL 斐林试剂 2mL 2mL 【实验器材】 1%淀粉溶液,1%蔗糖溶液,淀粉酶溶液,蔗糖酶溶液,斐林试剂、若干试管等。 【实验过程】 ①将两支相同试管,编号为甲、乙; ②实验分组及所加试液如表一: ③实验结果:甲乙试管中的实验现象:   。 【反思交流】 (1)比较甲、乙两组实验,能不能形成对照组证明酶具有专一性?并阐明理由:   。 (2)实验中两支试管所处的环境是:    。 (3)如图显示的是唾液中唾液淀粉酶经过各消化道器官时还会呈现如图的趋势,请解释原因:   。 8、胰酶肠溶片是一种助消化药,含多种消化酶,用于胰液缺乏导致的消化不良症。为了不影响疗效,本品需要在4℃左右的低温条件下保存。小明和同学们以胰酶肠溶片和蛋清为原材料,探究“胰液对蛋白质的消化作用”。实验方法如下: ①将胰酶肠溶片处理后,获得胰酶液备用。 ②将蛋清加入沸水搅拌,配成蛋花液,冷却备用。 ③取三支试管,分别标为1号、2号、3号,按下表进行处理后,结果如下: 处理方法 试管号 1号 2号 3号 加入蛋花液 5毫升 5毫升 5毫升 加入不同液体后摇匀 5毫升清水 5毫升胰酶液 5毫升煮沸过的胰酶液 静置60分钟 37℃ 37℃ 37℃ 现象 不变 蛋花液消失、澄清 不变 请分析回答下列问题: (1)比较   (填试管编号)两支试管,说明胰蛋白酶具有消化作用。 (2)与2号试管比较,3号试管没有明显变化,说明   。 (3)若要继续探究“不同温度对胰液消化作用的影响”,最合理的实验步骤是   。(步骤可重复操作) ①取3支试管,编号并分别注入2毫升蛋花液 ②向各试管滴入1毫升胰酶液 ③观察实验现象 ④将3支试管分别放入60℃的热水、沸水、冰块中保持5分钟。 9、当我们细细地咀嚼馒头时,会感觉到有甜味,这是为什么呢?某同学猜测,在牙齿的咀嚼和舌的搅拌下,是口腔中的唾液使馒头变甜的。元旦假期结束返校后,他做了如下实验: ①取适量新鲜馒头,切成碎屑、做成浆糊并振荡,分成2等份。将口漱净,取4mL唾液放入小烧杯中。 ②取两支洁净试管,分别编号为1、2,做如图所示的处理: (1)该同学将馒头切成碎屑、做成浆糊并振荡,这是为了模拟 。 (2)该实验的目的是观察 的消化作用。 (3)实验过程D中,1号试管中浆糊颜色 ,原因是 。 2号试管中浆糊颜色 ,原因是 。 【分析与讨论】 (4)该实验过程中,设置两支试管的作用是 。 (5)若将C过程烧杯中的水换为5℃,再重复D过程,则这两支试管中浆糊的颜色 。 (6)若将C过程与D过程对调一下顺序,则实验现象可能是 。 参考答案 例1、(1) 核桃仁所含能量高于花生仁(2) 取平均值(3) 燃烧时大量的光和热辐射在环境中散失。测量时出现误差(称量、读数等) 。燃烧装置(易拉罐、锥形瓶等)吸热。 例2、 (1) ① 肝脏(2) ④ 胃 皱襞 胃腺 胃酸(3) ① 肝脏 ⑤ 胰腺 例3、(1)在一定范围内,酶活性随温度的升高而增强,超过最适温度后,酶活性将逐渐减弱,温度过高或者过低都会影响酶的活性(合理即可);(2)提取液中淀粉酶;(3)无砖红色沉淀出现。 1、A 2、B 3、A 4、C 5、D 6、D 7、C 8、B 9、A 10、D 11、D 12、C 13、C 14、A 15、C 16、C 17、C 18、(1)3肝脏;(2)8口腔;甲;葡萄糖;(3)蛋白质;10胃;(4)13小肠。 19、(1)淀粉酶(2)蛋白质;胃;脂肪(3)①环形 绒毛 ②毛细血管 ③一层 (4)消化酶;乳化 20、(1)5ml清水;(2)3%;(3)温度 21、(1)其他条件相同时,37℃时唾液淀粉酶的活性最高(2)碘液与氢氧化钠溶液是否反应 22、(1)37。(2)酶活性越大,蛋白质分解越快,蛋白块消失的时间越短(3)将蛋白块处理得更小一些(4)胃液、胰液、肠液(5)把每支试管放入不同温度的烧杯中,然后再分别加入一块1厘米3的正方体凝固蛋白块(6)水温最好控制在37℃左右 1、B 2、C 3、C 4、(1)氨基酸,小肠,小肠长约6米;小肠内表面有大量的环形皱襞;小肠皱襞上有许多小肠绒毛;小肠内有多种消化液;绒毛壁、毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞组成。(2)咀嚼不充分,会增加胃的负担 5、(1)40℃时凝乳酶活性高,乳汁凝固时间最短。 (2)乳汁凝固时间不变;高温破坏酶的空间结构使酶永久失活,温度即使降低,酶的活性也不能恢复。 (3)若将酶和乳汁放入同一试管中混合并保温,在预设的温度之前,已经发生了反应,影响了实验效果。 6、胆汁对脂肪的消化有作用;(1)A内油滴消失,B内油滴不消失;(2)对照作用;(3)使试管内物质充分混合;(4)37℃接近人的正常体温,在此温度下,胆汁的作用是最强的;(5)在设计对照实验时,要特别注意除了设计的变量不同外,其他条件都应完全相同 7、甲、乙试管内均显砖红色; 【反思交流】(1)变量不唯一;(2)37℃的温水;(3)唾液淀粉酶是一种蛋白质,在胃内开始消化 8、(1)1、2;(2)煮沸过的胰酶液失去了活性;(3)①②④③ 9、(1)牙齿的咀嚼和舌的搅拌 (2)唾液对淀粉 (3)变蓝色 淀粉没有变化 不变蓝 淀粉被分解 (4)形成对照 (5)都变蓝 (6)先都变蓝色,之后2号试管的蓝色消失

    • 2020-09-06
    • 下载0次
    • 3283.18KB
  • ID:5-7821295 2020浙教版科学九年级上册“培优提高”秋季班讲义(二):体内物质的运输【含答案】

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第3节 体内物质的运输

    一、血液的成分和功能 1、血液的组成 上层:淡黄色半透明,为血浆。血浆的功能是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的养料和体内产生的废物。 下层:深红色,主要是血细胞。 血细胞的组成与功能: (1)红细胞 特点:没有细胞核,呈两面凹的圆盘形。 红细胞内含一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,所以使血液呈红色。血红蛋白在氧浓度高的地方容易与氧结合,在氧浓度低的地方又容易与氧分离。 功能 :运输氧和部分二氧化碳。 (2)白细胞 特点:比红细胞大,有细胞核,人体内有多种白细胞。 功能 :能吞噬侵入人体内的病菌,保护人体免受病患。 (3)血小板 特点:没有细胞核,是最小的血细胞。 功能 :加速血液凝固,防止伤口大量出血及阻止细菌入侵的作用。 血液的功能:血液具有输送氧、二氧化碳、各种营养物质及代谢产物的功能,还能起预防保护作用,血液对调节体温也有重要作用。 二、心脏、血管结构和功能 1、心脏——血液循环的动力器官 位置:位于胸腔中部,偏左下方,在两肺之间,形状像桃子,有本人拳头大小 结构:由心肌构成,有四个腔:左心房、左心室、右心房、右心室 功能:是血液循环的动力器官。心脏能自主地节律性收缩舒张,是推动血液在血管中流动的动力来源。 心脏的结构特点: 血管——血流的管道 (1)动脉:把血液从心脏输送到全身各部分去的血管;动脉的特点: ①它多分布在身体较深部位。②动脉的管壁厚、弹性大。③管内血流的速度快。 用手指按在手腕部桡骨的内侧会感到搏动,这就是桡动脉在搏动。 (2)静脉:把血液从全身各部分送回心脏的血管。“回心静脉入心房”。功能与特点:运送血液回心脏的血管,它的管壁较薄,弹性小。血流速度慢。大静脉管腔内有静脉瓣,可防止血液倒流。 (3)毛细血管:连通于最小的动脉与静脉之间的血管。 特点:①数量大、分布广 ②管径小,几乎只允许红细胞单行通过 ③管壁薄,只由一层上皮细胞构成 ④管内血流速度很慢便于血液与组织细胞充分进行物质交换。 三、血液循环 血液循环:血液在由心脏和全部血管组成的封闭的管道中,按一定方向周而复始地流动。血液一次完整的循环过程中要流经心脏两次,血液循环可分为体循环(为组织细胞提供氧气、养料,把废物排出)和肺循环(进行气体交换)。 2、血液循环的途径 (1)体循环过程:左心室→主动脉→全身毛细血管→上、下腔静脉→右心房 (2)肺循环过程:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房 特别提醒:肺循环中动脉流静脉血,静脉流动脉血;体循环中动脉流动脉血,静脉流静脉血。(动脉血:含氧量高,血呈鲜红色;静脉血:含氧低,血呈暗红色。)且由于心室需用更大的力将血液输送出去,所以心室壁较心房壁厚,同时由于体循环路线较肺循环长得多,因此左心室的壁较右心室的壁厚。 3、血液循环的主要功能:不断将氧气、营养物质和激素等运送到全身各个组织器官,并将器官组织呼吸作用产生的二氧化碳和其他代谢产物带到排泄器官排出体外,以保证生理活动正常进行。 4、心率:心脏每分钟跳动的次数,一个健康成年人安静时的心率约为每分钟75次。 心脏每收缩和舒张一次所需的时间为(心动周期)。 脉搏:心脏每次收缩都会产生很大的压力,此压力沿着动脉向前推动血液,使所有动脉都受到压力,形成脉搏。脉搏和心率是相同的。中医在诊断时常把手指放在腕部的桡动脉处来诊断疾病。 血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强。心脏收缩时,动脉血压达到的最高值叫做收缩压。心脏舒张时,动脉血压下降到的最低值叫做舒张压,健康成年人的收缩压变动范围为12~18.7千帕,舒张压为8~12千帕。一个人的收缩压经常超过18.7千帕(140 mmHg)或舒张压经常超12千帕(90 mmHg),则可能是高血压。若一个人的收缩压经常低于12千帕,则认为是低血压。 四、血型和输血 血型:是由凝集原的种类决定的,常见的有ABO血型系统。 输血原则:应输同型血。若无同型血,不得已要进行异型血输血时,必须先进行交叉配血试验。根据上述原则,O型血可输给A型、B型和AB型等不同血型的人。输血时还应做到少而慢。 例1、下图表示血液、血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是( ) 例2、模型是学习科学的重要方法。为了更好地学习理解人类的ABO 血型系统,右图是某同学绘制的A型血和B型血的模型图。据此推测,AB型血的模型图是( ) A. B. C. D. 例3、心脏是输送血液的“泵”,一次心跳包括了心脏的收缩与舒张过程,下图是心脏工作示意图,请回答相关问题: (1)心脏能将血液泵至全身,主要是 ____ 组织收缩与舒张的结果。 (2)A表示的过程中血液的流向是____ 。 (3)B表示的过程中, 中的血液进入[1],当血液流经毛细血管后,最终由C中的 返回心脏。 例4、“观察小鱼尾鳍内血液的流动”,图甲表示实验材料的处理,图乙表示是显微镜下观察到的视野图像,请根据实验的方法步骤和现象,回答下列问题: (1)用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,在实验观察过程中,应时常往棉絮上滴加_______ ,这样做的目的是保证小鱼的正常呼吸。 (2)将小鱼平放在培养皿中,等小鱼安定后,将_______ 盖在尾鳍上面.通常情况下,使用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。 (3)图乙示显微镜下观察到的图像,可观察到三种不同的血管: [2]是 __________血管(选填“动脉”、“静脉”或“毛细”)血管。 (4)请你记录下血液在动脉、静脉和毛细血管之间的流动方向是__________(用文字和“→)。 例5、下图是心脏结构示意图,根据心脏灌注实验回答: (1)若结扎I,从H往心脏内灌注清水,清水将从[ ] _______流出,清水流经的途径是_________ (填字母)。 (2)若从C往心脏内灌注清水,清水将从[ ]______流出,清水流经的途径是_______(填字母) (3)若把B和C用胶管连通,结扎H,从l往心脏内灌注清水,清水将从[ ] _________流出,清水流经的途径是_________ (填字母)。 (4)若从A与B往心脏内灌注,其结果是_________,原因是__________________。 例6、如图是心脏结构示意图与人体血液循环过程模式图,请据图回答下列问题: (1)从心脏壁的厚薄来看,______壁最厚.(填标号) (2)图1中⑤⑥属于______;①④⑦属于______。 (3)心房与心室之间,心室与动脉之间都有能开闭的____,保证了血液能按一定方向流动。 (4)肺泡与与外界的气体交换是通过 实现的,图2中②所代表的气体是______。 (5)图2中的A、B、C、D分别代表图1中的哪几个标号?______ (6)体循环的起点和肺循环的终点分别是______。(填图2中的字母) (7)若静脉注射药物,则药物经过心脏各腔的先后顺序______(用字母和箭头表示)。 1、如图是血液与组织细胞之间的气体交换示意图,图中A、B是两种不同的气体,①②是两种不同的液体。据图分析,下列叙述中正确的是( ) A.①和②的成分完全相同 B.A是氧气,B是二氧化碳 C.据图判断此血管为小动脉 D.组织细胞中B浓度低于②处 2、学习科学时我们经常会用图像来建模,下列对图像的分析错误的是( ) A.甲图表示食物中的脂肪在消化道里被消化酶消化的过程 B.乙图表示某食物链各生物的相对数量,该食物链中物质和能量流动方向是丙→丁→乙→甲 C.丙图为心脏结构示意图,若静脉注射消炎药,则药物通过心脏的途径是Ⅳ→Ⅱ→Ⅰ→Ⅲ D.丁图显示温室栽培该种蔬菜时温度控制在25~30摄氏度最有利于提高产量,当温度在5摄氏度以下时该蔬菜光合作用停止 3、人体血液循环系统由心脏、血管和血液组成,输送营养物质和代谢废物。针对下列图示,描述不正确的是( ) A.甲图A血管表示医生给病人静脉注射时,针刺入的血管 B.乙图为某人的心动周期,在两小时内,此人的心房收缩期时间是900秒 C.丙图中,如果曲线代表二氧化碳的变化,则血管B表示肺泡周围的毛细血管 D.丙图中,如果曲线代表氧气的变化,则血管B表示组织细胞间的毛细血管 4、某同学上肢伤口感染,医生在其臀部注射药物治疗。药物到达伤口经历的血液循环路线是( ) A.只有体循环 B.先肺循环,接着体循环,后肺循环 C.只有肺循环 D.先体循环,接着肺循环,后体循环 5、图中的曲线示意血液流经身体某器官时某种物质(氧气、二氧化碳或尿素)含量的变化,OC表示器官中相连接的三种血管.下列说法中正确的是( ) A.如果该曲线表示二氧化碳含量的变化,则BC为连通心室的血管 B.如果OC表示脑部的血管,则该曲线表示二氧化碳的变化 C.如果OC表示脑部的血管,则OA段血管是静脉 D.如果该曲线表示尿素含量的变化,则BC血管中的血液流入心脏的右心房 6、2019年春节期间,某地血液中心血源不足,解放军战士积极参加献血。其中甲乙丙丁四个战士的血型各不相同,用B型血清测定,只有乙、丙两人发生凝集。已知乙只能接受丁的血,那么甲的血型是( ) A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型 7、小明得了肺炎,医生将青霉素从他的前臂静脉输入,当运送到肺时,青霉素经过的途径是(  ) ①肺动脉 ②肺部毛细血管 ③肺静脉 ④上腔静脉 ⑤下腔静脉 ⑥右心房 ⑦右心室 ⑧左心房 ⑨左心室 A.④⑧⑨①② B.①②④⑥⑦ C.⑤⑥⑦①② D.④⑥⑦①② 8、当人的心脏房室瓣关闭、动脉瓣张开时,心脏中血液的流动情况是( ) A.由心房流向心室 B.由心室流向心房 C.由心房流向动脉 D.由心室流向动脉 9、小丽在医院静脉注射葡萄糖后,感觉到了甜味,这是注射的葡萄糖到达了舌上味蕾的缘故。葡萄糖从手臂到达味蕾依次经过( ) A.肺循环和体循环 B.体循环和肺循环 C.体循环、肺循环和体循环 D.肺循环、体循环和肺循环 10、某病人因失血过多需要输血,经检验只能接受同型血,异型血都不适用,则此人的红细胞上和血清中所具有的凝集原和凝集素分别是( ) A.含B凝集原,含抗A凝集素 B.含A凝集原,含抗B凝集素 C.无凝集原,含抗A、抗B凝集素 D.含A、B凝集原,无凝集素 11、如图为血液流经某机构B的示意图,请回答: (1)若B为左心房和左心室,则A血管是______脉,C血管是______脉。 (2)若B为毛细血管网,当A中流静脉血,C中流动脉血时,B是______(填“组织处”或“肺泡处”)的毛细血管网。 (3)若B是臀大肌处的毛细血管网,则A血管在结构上的特点是 ________________________________________________________________________。 12、小明在“制作和观察血涂片”实验的操作如下: (10推开血滴的方法是先将推片充分接触血滴(如图甲),然后使推片呈30°~40°角,平稳地向图中的______方(填“左”或“右”)推出。 (2)如图乙是在显微镜下观察到的血涂片物像,主要功能是运输氧的 细胞是____________(填代号)。 13、阅读下列材料,回答相关问题: (1)血红蛋白能在人体内运输氧,是因为它具有________的特性。材料1中的人造“塑料血”要完全替代人体血液,除了能运输氧之外,还应具有哪些功能? ________(写出1点即可) (2)分别从原料与产物角度比较人造树叶的工作原理与植物光合作用的异同点。________ 14、手静脉识别是新兴的生物识别技术。该技术利用红外线照射,流动血液中的血红蛋白吸收红外线形成静脉分布图像,提取其特征并储存,然后用于比对。其过程示意如下: (1)手部静脉中流动的血液,回到心脏时,最先进入的心脏腔室为_____。 (2)从遗传角度分析,“静脉分布”这个性状是由_____所控制的。 (3)静脉识别被认为具有活体识别、不可复制、唯一稳定等特点,是安全、精准的生物识别技术。科普文章中摘录有关人体静脉的描述,其中支持上述观点的有_____。 A.成年人手部静脉特征通常不会改变 B.静脉分布于体内,受外界影响很小 C.静脉分布在皮肤之下,形状复杂 D.若手脱离人体,血液流动特性将会变化 15、如图所示为血液循环和气体交换示意图,请据图回答下列问题: (1)血管⑥的名称是____,其中流的是___。 (2)血液由④射出,流经⑦、⑧到①的循环途径叫___,④和⑦之间的瓣膜是_____,它控制血液只按④→⑦的方向流动。 (3)实验人员测定某人的肺泡气、静脉血、动脉血以及组织细胞中氧气和二氧化碳含量的相对值,结果如下表所示: A B C D 氧气 40 100 30 102 二氧化碳 46 42 50 40 据此,可判断出代表静脉血和组织细胞的字母分别是____、______。 (4)通过静脉注射药物治疗急性扁桃体炎时,药物需______次经过心脏才能到达扁桃体。 16、右图是气体交换与血液循环的关系示意图(图中7表示肺泡,8表示组织细胞),请据图回答下列问题。 (1)在心脏的A与C之间、B与D之间有瓣膜,其作用是 。 (2)在血管1,2,3,4中,流静脉血的血管有[2]和[ ] (填数字和血管名称)。 (3)图中 [6]与[7]之间的气体交换是通过 实现的。 (4)图中[8]内的气体同[5]内血液的气体交换结果是 。 17、如图是哺乳动物心脏结构示意图,请据图回答。 若用手捏一离体猪心脏的心壁,你感觉到图中标号______所示部位的心壁 最厚。 (2)图中标号____ __所示的心腔内流静脉血。 (3)在①、②、③、④所表示的四种血管中,其管腔直径最大的是 。 (4)如果从一离体猪心脏的①所示血管注入生理盐水,则生理盐水从 所示的结构中流出。 (5)通过肺循环返回心脏的血液最先进入图中标号 所示的心腔内。 18、在人体的某段血液循环途径中,从心脏流出的血液须流经A、B、C三种血管,再流回心脏。以下曲线图显示当血液流经血管A、B、C时,血液中CO2含量的变化。 (1)说明B血管是 。 (2)血液从血管C流回心脏的 腔。 (3)若在前臂进行静脉滴注以治疗扁桃体炎,药物首次到达患病部位要经过心脏 次。 19、根据“用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验,回答: (1)观察前,需用湿润的棉花把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,并露出尾部,这样做是为了什么? (2)若用上图表示在低倍显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动情况(箭头表示血液的方向),据此判断:b血管是 ;a血管在结构上的特点是 ; (3)在显微镜下判断毛细血管的最佳方法是什么? (4)血液在哪个标号所示的血管中流速最慢? ; 其主要功能是什么? 。 20、随着医疗水平的提高,医院在救治危重病人时,都用到监护仪,以监视病人心率、体温、氧饱和度、呼吸频率等一些重要生理指标,为救治提供参考。 (1)如图为监护仪显示屏上的部分信息,其中“ECG 60次/分”代表的生理指标是 。 (2)发烧的病人常常胃口差,吃不下食物,主要原因是体温过高,影响了消化酶的 ,不利于消化。 (3)氧饱和度是指氧气与红细胞中的____结合程度,可以反映人体的呼吸通气能力。 (4)呼吸科病人常需要吸入粉剂药物,以有效缓解气喘症状。经肺吸入的药剂成分进入血液循环后, 首先到达心脏的____心房。 救治失血过多的病人常需要输血,应遵循输同型血的原则。科技发展到今天,血型也可以“改造”,把AB型血中红细胞上的____“去除”后,就可输给其他血型的病人,达到相同的救治疗效。 1、如图是显微镜下的人血涂片物像,下列说法正确的是( ) A.1含有细胞核,能将进入人体内的病菌包围、吞噬 B.2的数量最多,能运输氧气 C.3无细胞核,能止血和加速凝血 D.当人体有炎症时,3的数量明显增多 2、DNA亲子鉴定是通过亲代与子代细胞中DNA比对来进行的,其准确率高达99.99999%。若某次鉴定材料仅为血液,你认为应选用( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白 3、如图所示,将新鲜的血液分别放入①、②、③、④四支试管中。其中①、②试管中不加任何物质,③、④试管中加入抗凝剂。静置24小时后,其中正确的图示是( ) A.① B.② C.③ D.④ 4、如图是心脏结构示意图,下列叙述中不符合心脏的结构与其功能相适应的特点的是( ) A.②与肺静脉之间有瓣膜,可防止血液倒流 B.①和②之间含有瓣膜,防止血液从②流向① C.③的壁最厚,为长距离输送血液提供动力 D.①和④、②和③不相通,使动、静脉血完全隔开 5、用不带针头的注射器依次向上腔静脉、下腔静脉和肺静脉内注水,水分别从( )流出来。 A.肺动脉、主动脉、肺静脉 B.肺静脉、肺动脉、右心室 C.肺动脉、肺动脉、主动脉 D.肺动脉、肺静脉、主动脉 6、如图实线表示动脉血的流动,虚线表示静脉血的流动,下列哪项正确地表示了体循环的途径( ) A.④→⑩→⑨→⑧→① B.③→⑤→⑥→⑦→② C.②→④→⑩→⑨→⑧→①→③ D.①→③→⑤→⑥→⑦→②→④ 7、小张得了肠炎,医生将药物与生理盐水从他的前臂静脉输入,当药物运至小肠时,经过的途径依次是(  ) ①肺动脉 ②肺静脉 ③上、下腔静脉 ④心脏 ⑤小肠毛细血管 ⑥肺部毛细血管 ⑦主动脉 A.③→④→①→⑥→②→④→⑦→⑤ B.③→④→②→⑥→①→④→⑦→⑤ C.③→④→⑦→⑥→②→④→①→⑤ D.③→④→①→②→⑥→④→⑦→⑤ 8、如图是血涂片在显微镜下的一个视野图.(用图中字母回答) ①当人被细菌感染而发炎时,图中      的数目会显著增加。 ②当图中      数目明显下降时,会引起人体皮下出血。 ③当图中      数量过少时,会造成人体贫血。 ④担负运输养料和废物功能的是      。 9、如图所示,甲图是人体心脏剖面图,乙图是人体某处局部血管示意图,请据图回答以下问题: (1)在组织细胞间隙中,只允许红细胞单行通过的血管是____(填图中数字)。 (2)在心脏的四个腔中,泵出的血液能达到全身各处的是___腔(填图中字母)。 (3)若乙图中的⑥表示的血管在肺部,则甲图中与⑦相连的血管是____(填图中数字)。 10、由冠状动脉狭窄引起的冠心病已成为危及人类生命安全的主要疾病之一。如图所示,冠状动脉支架介入性治疗是目前治疗这种疾病的新型方法。其技术要点是将冠状动脉支架从手臂小血管植入,并利用引线将其推至冠状动脉处,支架打开后,血管恢复畅通。根据人体心脏与血管、血管与血管的连接方式和特点,冠状动脉支架植入的手臂小血管是______(选填“小动脉”、“小静脉” 或“毛细血管”) 。 11、如图是血液循环的简单示意图,请据图回答: (1)心脏主要由________组织构成。在心脏的四个腔中________壁最厚,请尝试解释原因__________________________。 (2)图中左心房与左心室间,右心房与右心室间有瓣膜,它的作用是______________。血液由左心室经全身各处毛细血管后回到右心房这一过程称为________循环。 (3)当血液流经肺部后,血液由________血变为________血。 (4)如果B是小肠,则饭后血液流经B后,血液中葡萄糖的含量会________。 (5)C代表咽,某人因感冒咽部发炎,医生建议服用青霉素,青霉素到达C至少________次经过心脏,写出青霉素从小肠到达C的途径______________________________。(用文字、字母和箭头表示) 12、下图为人体某一部位的血液循环示意图,C代表某器官处的毛细血管网,请回答下列问题: (1)若C表示人体肺部毛细血管网,则B代表的血管是 ;流经C后,血液发生的变化是 。 (2)如果流经C后,血液中的营养物质明显增加,这时C代表 处的毛细 血管。 (3)饭后如果血液流经C后,血液中的葡萄糖明显减少,则C代表 处的毛细血管。 (4)一位同学外出旅游时不慎被蛇咬伤,咬伤部位在手臂的C处,为防止蛇毒随血液经心脏扩散到全身,紧急处理时,应该用止血带扎住伤口的 (填“m”或“n”)端。 13、人体是一个统一的整体,物质在体内的运输与循环系统有着密切的关系。右图是人体血液循环示意图,请据图回答下列问题: (1)血管A的名称是 ,它与心脏的左心室相连。 (2)血液流经 后,静脉血变为动脉血。 (3)餐后两小时,A,B,C,D四处血液中血糖含量最高的部位是 。 (4)人的ABO血型由红细胞膜上 决定的。 (5)输血前必须先要检查 的血型。在缺乏同型血的情况下,可以考虑输入少量异型血,决定异型血之间能否输血的关键因素是 。 (6)已知甲、乙、丙、丁四人的ABO血型各不相同,丙、丁的红细胞能与B型血的血清发生凝集反应,又知丁的血清能与乙的红细胞发生凝集反应。问:甲的血型是 ,丁的血是 。 参考答案 例1、B 例2、D 例3、(1)肌肉 (2)心房流向心室 (3) [2] [4] 例4、(1)清水 (2)载玻片 (3)毛细 (4)动脉→毛细血管→静脉 例5、 (1)B肺动脉 H→G→F→B (2)A 主动脉 C→D→E→A (3)A 主动脉 I→G→F→B→C→D→E→A (4)水灌注不进去 因为A主动脉和B肺动脉有动脉瓣,动脉瓣关闭 例6、(1)⑨ (2)动脉;静脉 (3)瓣膜 (4)呼吸运动;氧气 (5)②⑧③⑨ (6)⑨⑧ (7)A→C→B→D 1、B 2、D 3、A 4、D 5、D 6、B 7、D 8、D 9、C 10、C 11、(1)肺静 主动(2)肺泡处 (3)血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快 12、左 C 13、(1)在氧尝试高的地方容易与氧结合,在氧浓度低的地方容易与氧分离 防御保护、加速凝血和促进止血等 (2)人造树叶以水为原料,产物是氢气和氧气,植物光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气 14、右心房 基因 ABCD 15、肺静脉 动脉血 体循环 动脉瓣 A C 2 16、(1) 防止血液倒流 (2) [1] 肺动脉(3) 扩散作用 动脉血变静脉血 17、(1)B (2)C、D(3)④(4)①(5)A 18、(1)肺部毛细血管 (2)左心房 (3)2 19、(1)防止小鱼摆动并保持小鱼身体湿润,便于实验 (2)小静脉 管壁较厚,有弹性(3)观察红细胞是否逐个(或单行)通过 (4) c 是物质交换的场所 20、心率 活性 血红蛋白 左 凝集原 1、A 2、B 3、A 4、A 5、C 6、A 7、A 8、B C A D 9、⑥ D ④ 10、小动脉 11、(1)肌肉 左心室 输送血液的距离最长 (2)防止血液倒流体 (3)静脉 动脉 (4)增加(5)2 小肠→上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→C 12、(1)肺动脉 由静脉血变为动脉血(颜色、含氧量、二氧化碳含量变化都可以) (2)小肠 (3)肝脏 (4)m 13、(1)主动脉;(2)肺部毛细血管;(3)C;(4)凝集原的种类;(5)受血者和供血者;供血者的红细胞与受血者的血清是否会发生凝集反应(6)O型;A型

    • 2020-09-06
    • 下载2次
    • 5571.07KB
  • ID:5-7821293 2020浙教版科学九年级上册“培优提高”秋季班讲义(三):能量的获得、体内物质的动态平衡【含答案】

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第5节 体内物质的动态平衡

    一、获得能量的途径 (1)有氧呼吸 ①概念:在氧气的参与下,有机物的分解较为彻底并释放出较多的能量的呼吸方式。 ②人体所需能量大多来源于糖类,部分来源于脂肪,极少数来源于蛋白质。 (2)无氧呼吸 ①概念:细胞在缺氧的条件下,将糖类等有机物分解成未彻底氧化的产物,并释放出少量的能量的过程。 ②多数动物和人的无氧呼吸:动物组织细胞在缺氧的情况下,糖类在相关酶的作用下分解为乳酸,并释放出少量能量。 葡萄糖乳酸+能量(少量) ③多数植物的无氧呼吸:高等植物植物细胞在缺氧的情况下,糖类在相关酶的作用下分解为酒精和二氧化碳,并释放出少量能量。 葡萄糖酒精+二氧化碳+能量(少量) ④微生物的无氧呼吸:微生物的无氧呼吸成为发酵,可利用微生物的发酵作用来生产食品。 有氧呼吸与无氧呼吸的比较 有氧呼吸 无氧呼吸 条件 需要氧气和相应酶。 不需要氧气,需要相应酶。 产物 二氧化碳和水 乳酸或酒精和二氧化碳。 释放能量 释放能量多 释放能量少 实质 分解有机物,释放能量。 二、泌尿系统 (1)排泄 ①人体将代谢废物通过一定途径排出体外的过程称为排泄。 ②大部分废物通过泌尿系统以尿的形式排出,其他废物通过皮肤、呼吸系统排出。 (2)泌尿系统的组成及功能 肾静脉:把血液从肾脏运送回大静脉。 肾动脉:把血液从大动脉运送至肾脏。 肾脏:主要的排泄器官,形成尿液。 输尿管:运送尿液到膀胱。 膀胱:暂时贮存尿液。 尿道:尿液由膀胱经尿道排出体外。 肾脏的结构 ①肾脏位于人腰后部脊柱两侧,左右各一个。每个肾脏由肾实质和肾盂组成,肾实质分为皮质和髓质。 ②肾脏的基本结构和功能单位是肾单位,每个肾脏含100多万个肾单位。 ③肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。 (4)尿液的形成 ①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用 当血液流经肾小球时,除了血液中的血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水分、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊腔内,形成原尿。 ②肾小管的重吸收作用 当原尿流经肾小管时,对人体有用的物质,如大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回血液里。并且进入包绕在在肾小管外面的毛细血管中,送回血液里。而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。 (5)血尿、蛋白质和糖尿 ①血尿:尿中出现血细胞,可能是由于肾小球的过滤作用出现问题。 ②蛋白尿:尿中蛋白质含量过高,可能是由于肾小球的过滤作用出现问题。 ③糖尿:尿中有葡萄糖,可能是由于肾小管的重吸收作用出现问题。 三、水盐平衡 (1)肾脏是调节水盐平衡的主要器官,此外皮肤和呼吸系统也承担了部分功能。 (2)水分平衡 ①人体通过饮水、进食、细胞呼吸获得水分,通过呼吸、流汗、排尿、排粪等排出水分,从而调节人体内水分平衡。 ②当体内水分过剩时,肾脏产生很多尿排出多余水分;当体内水分不足时,肾脏产生少量尿。 (3)盐的平衡 喝多水又不增加盐分,肾脏会产生盐含量较低的尿;若摄入盐较多而喝水少,肾脏就会产生盐含量较高的尿,把体内多余的盐排出。 四、代谢多样性 (1)代谢是生物生存的基本条件,是生命的基本特征。生物的代谢活动包括同化作用和异化作用两个方面。 (2)同化作用与异化作用 ①同化作用:生物体不断从外界吸收营养物质,合成新的自身组成物质,并贮存能量的过程。 ②异化作用:生物体不断地氧化分解自身组成物质,释放能量,并不断排出代谢废物的过程。 异化作用的类型包括:需氧型、厌氧型(乳酸菌)和兼性厌氧型(酵母菌)。 (3)按同化作用的方式不同,可将生物的营养方式分为自养和异养。 ①自养:植物通过光合作用,将无机物直接制造成有机物并贮存能量的营养方式。进行自养生活的生物有植物和光和细菌等。 ②异养:人和动物等需要通过摄取现成的有机物来获得营养,不能直接把无机物合成有机物的营养方式。 →人和多数动物以捕食方式摄取营养。 →多数真菌和细菌等为腐生生物,从已死的、腐烂的生物体中获得营养。 →病毒、蛔虫、结核杆菌等为寄生生物,生活于另一种生物体内或体表从其体内获得营养。 例1、如图为肺泡与血液间气体交换示意图,其中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b表示不同的气体,箭头表示血液流动或气体进出的方向,下列相关叙述错误的是(  ) A.a和b分别表示二氧化碳和氧气 B.甲内流的血比丙内流的血含氧量低 C.与甲相比,丙内的血液含有更丰富的营养物质 D.乙和肺泡的壁都由一层上皮细胞构成 例2、下列四幅曲线图表示人体内血液由主动脉经过组织细胞流向上、下腔静脉时,血液内二氧化碳含量的变化情况,纵坐标表示二氧化碳含量,横坐标表示血液由主动脉经过组织细胞流向上、下腔静脉时的血流方向。其中正确的是(  ) A. B. C. D. 例3、如图为人体新陈代谢部分生理活动示意图,字母A、B、C、D表示物质,①、②表示生理过程.请据图回答: (1)甲细胞能运输B物质,甲细胞的名称是   . (2)如果发现尿液中含有红细胞和蛋白质,则可能是肾脏中的   发生了病变. (3)②所表示的生理过程为   .若摄入的食物是淀粉,则饭后血液中物质C的浓度会暂时升高,但在内分泌系统分泌的   作用下,其浓度又会逐渐恢复正常. (4)物质A从血管进入肺泡是通过   作用完成的. (5)人体排泄有三个途径,除图中所示外还能通过   (填器官)完成. 例4、血液、尿检是反映人体健康状况的“晴雨表”,下表为医生对甲、乙、丙、丁四名男生体检时的血检结果统计【其中白细胞正常值为(4~10)×109/升,血红蛋白正常值为120~160克/升】.图则为肾单位结构示意图.请你据此分析回答: 白细胞 血红蛋白 血型 甲 4.8×109 140 A 乙 5.2×109 70 B 丙 30×109 150 AB 丁 4.6×109 130 O (1)参照表中数据,四人中有炎症的应该是   ,患贫血症的是   ,若乙需要输血,甲、丙、丁积极主动,你认为三人较合适者应为   . (2)图中标注的结构①④⑥中液体为原尿的是   (填序号).原尿中的葡萄糖在流经肾小管时又全部回到血液的生理过程称为   . (3)假若①③的部位发生病变,⑥内的液体与正常人相比,多出的成分应是   ,假若⑥内的液体葡萄糖含量偏高,可能的原因是   . (4)与肾动脉相比,肾静脉血液的特点是   . 1、如图是肺泡与血液之间的气体交换示意图,a、b表示不同的气体,甲、乙、丙表示不同的血管。下列叙述错误的一项是(  ) A.a与b是通过气体扩散原理实现交换的 B.肺泡和乙都由一层上皮细胞构成 C.甲内流的是动脉血,丙内流的是静脉血 D.a表示二氧化碳,b表示氧气 2、如图为人体肺泡与血液气体交换示意图。下列有关叙述正确的是(  ) A.甲处血液鲜红,乙处血液暗红 B.心脏与甲之间具有防止血液倒流的静脉瓣 C.乙处血液将汇集到肺静脉 D.乙处血液首先进入心脏的部位是右心房 3、人体细胞要获得氧气(O2),排出二氧化碳(CO2),必须经过如下过程来完成,下列有关说法不正确的是(  ) A.①过程可将二氧化碳排出体外 B.②过程氧气通过扩散作用进入血液 C.氧气在③过程中以氧合血红蛋白形式运输 D.完成④过程后,血液含氧丰富,颜色鲜红 4、如图为血液与组织细胞之间的气体交换示意图图中AB是两种不同的气体据图分析,下列叙述中正确的是(  ) A.据此图判断此血管是小静脉 B.据图判断此血管为小动脉 C.A是氧气,B是二氧化碳 D.A是二氧化碳,B是氧气 5、构成肾单位的结构是(  )? A.肾小球和肾小囊 B.肾小体和肾小管? C.肾小球和肾小管 D.肾皮质和肾髓质? 6、肾脏的结构和功能单位是(  ) A.肾小管 B.肾小囊 C.肾小球 D.肾单位 7、如表是某人血浆、原尿、尿液成分比较(单位:g/mL),从图表中可知成分1是(  ) 成分 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素 1 95 0.00 0.00 1.50 2.00 2 90 7.00 0.10 0.72 0.03 3 99 0.00 0.10 0.72 0.03 A.血浆 B.原尿 C.尿液 D.血浆和尿液 8、如图为尿液的形成过程示意图,表中的液体A、B、C分别取自于图结构的不同部位,经过化验得到如下数据。下列分析合理的是(  ) 成分 液体A(克/100毫升) 液体B(克/100毫升) 液体C(克/100毫升) 蛋白质 7.20 0.00 0.00 葡萄糖 0.10 0.10 0.00 无机盐 0.72 0.72 1.40 尿素 0.03 0.03 1.80 A.液体A经过④内壁的滤过作用形成尿液 B.结构②中流动的是含氧少的静脉血 C.液体B取自于图甲中的结构⑤ D.③内的液体C不含有大分子蛋白质 9、患尿毒症的人要定期去医院做肾透析,目的是为了排出(  ) A.水 B.尿素 C.无机盐 D.二氧化碳 10、人体产生和排出尿液的途径是(  ) A.输尿管→膀胱→肾脏→尿道 B.输尿管→肾脏→膀胱→尿道 C.肾脏→输尿管→膀胱→尿道 D.肾脏→膀胱→输尿管→尿道 11、如图表示一名肾衰患者接受洗肾机治疗的情形,下表列出进入及离开洗肾机的血浆成分的部分资料。请据所提供的信息回答下列问题。 物质 血浆内物质浓度(g/100cm3) A B 葡萄糖 0.1 0.1 尿素 0.08 0.06 蛋白质 7.00 7.00 (1)透析管代表肾单位的   ,根据右上表提供的数据,说明洗肾机的作用是   。 (2)洗肾机内溶液与血液流向相反,为了保证病人血液中的有用成分不会流失,除尿素外,其余成分浓度应与血浆浓度   (选填“相同”或“不同”)。 (3)血液透析时,用插管将病人的血液引入透析器,经透析后再将血液送回病人的   血管中。 (4)医生常建议肾衰患者   (选填“增加”或“减少”)进食蛋白质含量高的食物,因为吃进的蛋白质越多,蛋白质代谢越旺盛,产生的   就越多,肾的负担就越重。 12、如图甲、乙所示为气体在人体内的两个交换过程,鸟类pO2和pCO2分别代表血液中氧气和二氧化碳的压强,且压强越大,浓度越高。(括号内的数字单位为kPa) (1)组织内的气体交换和肺泡内的气体交换是通过   来实现的。 (2)根据气体分压值的变化,可以判断图甲中血液的流动方向是   (填“A→B”或者“B→A”),乙图中血液的流动方向是   (填“C→D”或者“D→c”)。 (3)可以推测血管A与心脏的哪一个腔相连?   。 13、新陈代谢是生物的最基本特征.请回答下列有关人体新陈代谢相关的问题: (1)人体生命活动离不开水,人体所需的水除来自于饮食外,还可由自身   产生;为保持水平衡,体内多余水分要排出体外.冬季,人体排水主要有   和泌尿两条途径. (2)人体组织器官需要的营养物质,是通过   循环运送来的,其中能运送氧气的是血细胞中的   . (3)人体内血糖浓度的稳定也是新陈代谢正常进行的条件之一.调节血糖浓度稳定的激素有胰岛素等,请写出胰岛素降低血糖的一条途径:   . (4)某正常成年人一年内体重增加了3kg,从新陈代谢的两方面进行分析,他体重增加的主要原因是   . (5)治疗急性肠炎往往需要静脉滴注抗菌药物.抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是   . A.①→②→…→③→④ B.③→④→…→①→② C.①→②→…→④→③ D.③→④→…→②→① 1、肺泡与血液进行气体交换后,血液中气体含量的变化是(  ) A.氧气和二氧化碳都增多 B.氧气减少,二氧化碳增多 C.氧气和二氧化碳都减少 D.氧气增多,二氧化碳减少 2、如图为肺泡内的气体交换示意图.下列相关叙述不正确的是(  ) A.过程a、b是通过人体的呼吸运动实现的 B.过程c、d是通过气体扩散实现的 C.与血管甲相比,血管丙内的血液含有更丰富的氧 D.血管乙处是人体内二氧化碳浓度最大的地方 3、通过下列哪个环节,使动脉血变为静脉血(  )? A.肺通气 B.肺的换气? C.气体在血液中的运输 D.组织气体交换 4、如图所示是某人饭后约30分钟时,测得的血液流入和流出小肠时中氧气、二氧化碳、葡萄糖和尿素的相对含量,下列柱状图描述符合实情的是(  ) A. B. C. D. 5、新陈代谢是人体生命的基本特征.下列有关人体的新陈代谢说法正确的是(  ) A.人体消化食物的主要器官是胃 B.肾脏不能将人体的所有代谢终产物形成尿液 C.人体呼吸时吸进的是O2,呼出的是CO2 D.青少年生长发育快,异化作用大于同化作用 6、人一般夏天尿少,这是因为(  ) A.汗液分泌多 B.温度过高,影响酶的正常工作,产生代谢废物较少 C.体内代谢废物主要由皮肤排出 D.人体内水分需要量大 7、下列物质中,属于代谢废物的是(  ) ①水 ②蛋白质 ③无机盐 ④葡萄糖 ⑤尿素 ⑥尿酸 ⑦粪便. A.②③④⑤ B.③⑤⑥⑦ C.①⑤⑥⑦ D.①③⑤⑥ 8、在某一时刻,测定某一器官的动脉和静脉中血液内三种物质的含量,其相对数值如图所示,判断该器官最可能是(  ) A.肺 B.小肠 C.肝脏 D.肾脏 9、血液从心脏流出,流经肾脏后血浆成分发生的主要变化是(  ) A.氧、尿酸、尿素含量减少,二氧化碳含量不变 B.氧、尿酸、尿素含量增加,二氧化碳含量减少 C.氧、尿酸、尿素含量减少,二氧化碳含量增高 D.氧、尿酸、尿素含量减少,二氧化碳含量也减少 10、据了解,随着我国进入老龄化社会,慢性病患者的增加、环境的污染、药物的滥用,肾病患病人群以惊人的速度在上升,发病率已高达10.8%慢性肾病患者已多达1.3亿人。肾炎患者往往是肾单位功能受损引起的,如图为一个肾单位的结构示意图。以下有关叙述错误的是(  ) A.①血管名称是入球小动脉 B.③中流的是动脉血 C.检测⑤中的液体发现含有葡萄糖,说明此人就患有糖尿病 D.⑤中的尿素浓度比④高,这与肾小管的重吸收功能有关 11、如图是尿的形成过程示意图,关于尿的形成和排出,以下说法不正确的是(  ) A.健康人的④内的液体不含有葡萄糖 B.图中B处表示的是静脉管的重吸收过程 C.在尿液中发现红细胞是结构①发生了病变 D.④内的液体经输尿管、膀胱、尿道排出体外 12、人体内连续发生的一系列生理活动可用流程图来表示。以下流程图正确的是(  ) A.尿液形成的途径:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液 B.外界空气进入人体肺部:鼻→咽→气管→喉→支气管→肺 C.食物通过消化道的次序:食物→口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 D.血液循环的规律:心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 13、如表是对健康人的原尿、尿液及血浆进行分析比较得到的数据。表中A、B、C依次是(  ) 主要成分 A中(克/100毫升) B中(克/100毫升) C中(克/100毫升) 水 90 98 96 蛋白质 8.00 0.00 0.00 葡萄糖 0.10 0.10 0.00 无机盐 0.72 0.72 1.10 尿素 0.03 0.03 1.80 A.尿液、原尿、血浆 B.血浆、原尿、尿液 C.原尿、尿液、血浆 D.血浆、尿液、原尿 14、如图为甲乙两人肾单位内流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,其中①②③表示组成肾单位的有关结构。下列分析错误的是(  ) A.②为肾小囊,其内液体为原尿 B.③是肾小球,此处进行了重吸收作用 C.④内液体是尿液,甲的胰岛素可能分泌不足 D.如甲的尿液中还有血细胞和大分子的蛋白质,可能是肾小球出现 的问题 15、浙二医院给出甲、乙二人的尿液检测指标如表,其中乙为健康的体检者.请分析表中数据并参考肾单位的结构模式图,回答下列问题:(单位:g/L) 被测者 红细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素 尿酸 无机盐 甲 + 30 1.0 2.0 0.05 9.0 乙 ﹣ 0 0 2.0 0.05 11.0 (1)甲的红细胞与蛋白质指标高于乙,可能的原因是[   ]   发生了病变(填序号及其结构名词). (2)甲的葡萄糖指标高于乙,其可能的原因:一是甲的胰岛素分泌不足,二是甲的[   ]   (填序号及其结构名词)功能减退. (3)下列是关于乙的分析,其中正确的是    A.④内液体没有尿素和血细胞 B.⑤内液体中没有尿素和无机盐 C.①⑤⑥中的液体尿素含量最少的是⑥ D.②和①中的血液成分相比,氧气和葡萄糖含量明显减少. 16、如图为人体新陈代谢部分生理活动示意图,字母A~D表示物质,①、②表示生理过程.请回答: (1)物质B进入血管后会与甲细胞上的   结合,经运输进入人体组织细胞内. (2)②所表示的生理过程主要在人体的   中完成的(填器官名称). (3)如果发现尿液中含有红细胞和蛋白质,则可能是肾脏中的   发生了病变. 参考答案 例1、C 例2、B 例3、(1)红细胞;(2)肾小球;(3)吸收;胰岛素;(4)扩散;(5)皮肤. 例4、(1)丙;乙;丁;(2)④;重吸收作用;胰岛素分泌不足;(3)血细胞和蛋白质;胰岛;(4)肾静脉中的血液里尿素含量少,二氧化碳含量多. 1、C 2、C 3、D 4、C 5、B 6、D 7、C 8、C 9、B 10、C 11、(1)肾小球;清除血液中的尿素 等代谢废物;(2)相同;(3)静脉;(4)j减少;尿素。 12、(1)气体扩散作用(2)A→B; D→C;(3)右心室 13、(1)呼吸作用;呼吸;(2)血液;红细胞;(3)促进血糖合成为糖元或加快血糖的分解;(4)同化作用大于异化作用;(5)B. 1、D 2、D 3、D 4、A 5、B 6、A 7、D 8、D 9、C。 10、C 11、B 12、A 13、B 14、B 15、(1)②肾小球(2)⑤肾小管(3)C 16、(1)血红蛋白 (2)小肠 (3)肾小球

    • 2020-09-06
    • 下载1次
    • 2008.78KB
  • ID:5-7801814 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(一):科学观察与实验操作【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第1章 科学入门/第2节 走进科学实验室

    一、科学与观察 1、科学实验中会产生变色、爆炸、气泡、沉淀等现象。在实验过程中,我们应该仔细观察实验现象,记录实验数据并整理分析,得出科学结论。 观察和实验 是学习《科学》的基础,是进行科学研究最重要的环节。 2、观察 直接观察:人们直接利用感觉器官进行观察。(有时还不能对事物做出可靠的判断。) 观察 间接观察:借助于仪器和工具进行观察(可扩大观察的范围,帮助我们做出准确的判断,知道具体的数值。) 二、走进实验室 (一)固体药品的取用原则 (1)“三不”原则:不要去闻药品的气味(扇闻),不能用手触摸药品,不能尝试药品的味道。 (2)节约原则,即严格按照实验规定的用量取用药品;没有说明用量时,一般按最少量取用,固体只需盖满试管底部即可,液体只需取1-2ml。 (3)“剩余药品的处理方法”原则:既不能放回原瓶,也不能随意丢弃,更不能拿出实验室,要放入指定的容器内。 (二)实验室常用的仪器及使用方法 1、试管 (1)用途: ①盛放少量固体或液体;②收集少量气体或验纯; ③在常温或加热前应先擦干试管外壁,用作少量物质的反应容器; ④用作少量气体的发生容器。 (2)使用方法: ①装溶液时,液体不能超过试管容积的1/2; ②使用试管夹夹持,夹在试管中上部(约离试管口1/3处),加热后不能骤冷,也不能立即放回塑料试管架上; ③可直接在酒精灯上加热,先均匀加热,再集中在药品部位加热; ④给液体加热时液体体积不得超过试管容积的1/3; ⑤使用时试管应干燥,加热液体时试管口不要朝着别人或自己,试管倾斜与桌面成45°角; ⑥加热固体时,试管口略向下倾斜。 (3)洗净的标准内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下。 2、药匙 (1)用途:用于取用粉末状或小颗粒状的固体试剂的工具。 (2)使用方法: ①根据试剂用量不同,药匙应选用大小合适的。药匙有一大一小,实验者可以根据用药量大小选择。 ②不能用药匙取用热药品,也不要接触酸、碱溶液。 ③取用药品后,应及时用纸把药匙擦干净。 ④取用粉末状药品时可以用药匙(或纸槽)。操作要领是:“一斜、二送、三直立”。 3、镊子 (1)用途:用于块状药品或金属颗粒的取用。 (2)使用方法: ①取用块状药品或金属颗粒时可以用镊子。操作要领是:“一横、二送、三慢竖”。 4、酒精灯 (1)用途:用于加热物质。 ? (2)火焰的结构:外焰、内焰、焰心。 (3)使用方法和原因: 使用方法 原因 ① 灯内酒精的量不可超过容积的2/3,不少于容积的1/4 酒精过多,在加热或转移时易溢出,太少时易引起爆炸 ② 灯芯松紧适宜,不能烧焦且应剪平 保证更好地燃烧,火焰保持较高温度 ③ 不准用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯;应用火柴点燃 防止酒精洒出引起火灾 ④ 不准用嘴吹灭(用灯帽盖灭,需盖两次) 防止灯内酒精引燃失火 ⑤ 不可向燃着的酒精灯内添加酒精 防止引起火灾 ⑥ 不用时必须盖上灯帽 防止酒精挥发和灯芯吸水而不易点燃 ⑦ 调节灯焰大小时应熄灭酒精灯 防止引燃酒精蒸气而失火 ⑧ 应用外焰加热 外焰温度最高 (3)直接加热和间接加热的仪器 直接加热的仪器:试管、蒸发皿、坩埚间接加热的仪器:烧杯、烧瓶 5、烧杯 (1)用途:①用作常温或加热时较多量的液体物质的反应容器; ②溶解物质或配制溶液。? ? ? ? (2)使用方法:①加热前外壁应擦干,不能用于固体加热; ②加热时要垫石棉网,液体体积不超过容积的2/3, ③进行反应时液体体积不得超过容积的1/3; ④配制溶液时,要用玻璃棒轻轻搅拌。? 6、玻璃棒 (1)用途:①溶解时用于搅拌,作用是:加快溶解。 ②蒸发时用于搅拌,作用是:使液体受热均匀,防止液体飞溅。 ③过滤时用于引流。 (2)使用方法:①搅拌时不要太用力,以免玻璃棒或容器(如烧杯等)破裂。 ②搅拌不要碰撞容器壁、容器底,不要发出响声。 ③搅拌时要以一个方向搅拌(顺时针、逆时针都可以)。 7、试管夹 (1)用途:夹持试管。 (2)使用方法: ①试管夹应从试管底部往上套,然后夹在试管中上部(约离试管口1/3处)。 ②手握长柄,不要把拇指按在短柄上。 ③取下时,一样从上往下拿,始终不接触管口。 8、滴管 (1)用途: ①取用或滴加少量液体;②滴瓶用于盛放液体药品。? ? (2)使用方法: ①使用时,不要只用拇指和食指捏着,用中指和无名指夹住。用手指捏紧橡胶乳头,先赶出滴管中的空气,然后把滴管伸入试剂瓶中,放开手指,试剂即被吸入。 ②滴加时滴管应竖直悬空,位于容器口正上方,不可伸入容器内或接触容器壁。 ③取液之后立即清洗,不可一管多用(滴瓶上配的专用滴管不可清洗,需专管专用,用完就放回原试剂瓶即可)。 9、量筒 (1)用途:量取液体体积(无零刻度,10ml量筒精确到0.1mL)。? ? ? (2)使用方法:? ①量筒要放平,视线要与凹液面的最低处保持水平(三点一线); ②不可加热、不可量取热溶液,不可用于配制溶液不可作反应容器; ③应根据所取液体量选取量程合适的量筒。? (三)实验室安全及事故处理 (1)实验室安全 遵守实验室安全守则,不能用湿手接触电源,不能试嗅或直接接触任何化学试剂,挥发性、腐蚀性、有毒溶剂应在通风橱内取用,不能将有毒有害的溶剂直接倒入水槽。 警告标志 (3)事故处理 例1、如图所示实验操作不正确的是(  ) A.加入固体粉末 B.加热液体 C.蒸发溶液 D.倾倒液体 例2、下列仪器中,①试管;②集气瓶;③蒸发皿;④量筒;⑤烧杯;⑥燃烧匙;⑦石棉网,可以在酒精灯上直接加热的是( ) A.①③⑥⑦ B.①②⑤⑦ C.①④⑤⑥ D.②③⑤⑥ 例3、将下列各仪器名称前的字母序号与其用途相对应的选项写在相应位置。 (1)用来夹试管的工具是 ; (2)贮存固体药品的仪器是 ; (3)常作为反应用的玻璃容器是 ; (4)用于洗涤仪器内壁的工具是 ; (5)用于夹持燃烧镁条的工具是 ; (6)加热时常垫在烧杯和烧瓶与热源之间的是 ; (7)能直接加热的仪器是 。 例4、液体的加热:(1)加热前,先把玻璃容器外壁的水擦干,以免炸裂试管;(2)试管内液体的体积不超过试管容积的???????????;用试管夹夹住距试管口 处,不要把拇指按在 上,加热时试管应与桌面成 ;(3)酒精灯的外焰要对准液体的 部加热。 1、在取用液体药品时,如果没有说明量,则取用的最小量是( ) A. 0. 5mL B. 1mL-2mL C. 3mL-4mL D. 5mL-6mL 2、下列实验操作中,错误的是( ) A.将块状固体放入直立的试管内 B.倾倒液体时标签向着手心 C.用药匙取固体药品后,立刻用干净的纸擦拭干净 D.用胶头滴管吸取并滴加试剂后,立即用清水冲洗干净 3、振荡试管内的液体时,正确的操作是( ) A.用手紧握试管,用臂晃动 B.用手捏住试管,用腕摇动 C.用手紧握试管,上下晃动 D.用拇指堵住试管,上下晃动 4、在实验室做实验时,首先要明确的是( ) A.实验仪器 B.实验操作步骤 C.实验观察和记录 D.实验目的 5、规范的操作是实验成功的前提,下列实验操作不正确的是(  ) A.量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平 B.用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹 C.用试管夹夹持试管给液体加热时,试管口不要对着自己或旁人 D.实验结束后,剩余的试剂都应放回原试剂瓶 6、下列取用固体药品的操作正确的是( ) A. B. C. D. 7、判断玻璃仪器已经洗净的标准是观察器壁上(  ) A.附着的水能聚成水滴 B.附着的水能成股流下 C.一点水都没有附着 D.均匀附着水膜,不聚成水滴也不成股流下 8、在酒精灯火焰上横插一细木条,其最先燃烧的部分是(? ???) A.外焰与空气接触处???????????????B.外焰中部分 C.内焰中部分?????????????????? D.外焰与内焰的交界处 9、下列仪器中可以用来溶解固体、配制溶液、加热大量液体的是(? ) A.集气瓶???????? B.量筒?????? C.试管?????? D.烧杯 10、实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是( ) A.用水冲灭 B.用嘴吹灭 C.用泡沫灭火器扑灭 D.用湿抹布扑灭 11、下列处理事故的方法中不正确的是( ) A.电器着火,迅速切断电源 B.室内起火,迅速打开所有门窗通风 C.厨房煤气管道漏气,迅速关闭阀门并开窗通风 D.洒在实验桌上的少量酒精着火,迅速用湿布盖灭 12、对化学实验剩余的药品,处理方法正确的是( ) A. 带回家中 B.随意倾倒在水槽中 C.倒入指定的容器中 D.倒回原试剂瓶中 13、下列实验操作中,不正确的是(  ) A.使用酒精灯前,先向灯里添满酒精 B.给试管里的液体加热,液体体积不超过试管容积的1/3 C.稀释浓硫酸时,把浓硫酸沿器壁慢慢注入盛水的烧杯中 D.用漏斗过滤时,液面低于滤纸的边缘 14、如图所示实验操作正确的是(  ) A.加入固体 B.量取液体 C.收集氢气 D.点燃酒精灯 15、下列试验操作中,不正确的是(  ) A.熄灭酒精灯 B.取用固体粉末 C.读液体体积 D.滴加液体 16、有关酒精灯的使用,下列说法不正确的是(  ) A.点燃酒精灯时用另一只酒精灯 B.应用酒精灯的外焰给试管加热 C.酒精灯的酒精量应不能超过容积的 D.熄灭酒精灯时用灯帽盖灭 17、图示实验操作正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.溶解NaCl C.点燃镁条 D.加入铜片 18、向试管中滴加少量液体时,使用胶头滴管的正确操作是(  ) A. B. C. D. 19、下列实验的基本操作中,不正确的是( ) A. 取液后的胶头滴管,平放桌面上 B. 用滴管滴加液体时,滴管悬空垂直与容器上方 C. 倾倒液体药品时,标签对着手心 D. 用量筒量取液体时,视线与液体凹液面最低处保持水平 20、下列仪器中可以用来溶解固体、配制溶液、加热大量液体的是( ) A.集气瓶???????? B.量筒?????? C.试管????? ?D.烧杯 21、下列仪器不能加热的是( ) A.燃烧匙 B.试管 C.蒸发皿 D.量筒 22、下列实验事故的处理方法正确的是(  ) A.实验桌上的酒精灯倾倒了燃烧起来,马上用水扑灭 B.不慎将酸或碱液溅入眼内,立即闭上眼睛,用手揉擦 C.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸 D.将鼻孔凑到集气瓶口闻气体的气味 23、以下是一些常用的危险品标志,装运酒精的包装箱应贴的图标是 ( ) A B C D 24、用1/3、2/3、45°等数字填空: (1)向酒精灯内添加酒精时,不能超过酒精灯容积的 ; (2)用试管夹夹持试管时,试管夹应夹持在距管口 处; (3)给试管内液体加热时,液体体积应不超过试管容积的 。 25、下列仪器:①烧杯;②滴管;③酒精灯;④玻璃棒;⑤药匙;⑥试管;用来加热的是 ;取用少量固体药品的是 ;滴加少量液体的是 ;用做少量物体反应容器的是 ;常用来搅拌的是 。(填序号) 26、液体药品的取用①较多量:先把瓶塞 放, ,瓶口紧挨 。用后标签应 。②较少量:用 滴加,注意要“竖直悬空”。③极少量:用 蘸取。 1、规范的实验操作是获得实验成功的重要保证.下列实验操作中?正确的是(  ) A.加热液体 B.倾倒液体 C.过滤 D.读取液体体积 2、正确的实验操作是实验成功的保证.下列实验操作正确的是(  ) A.上下震荡试管 B.读取液体体积 C.塞紧橡胶塞 D.点燃酒精灯 3、下列实验事故处理正确的是(  ) A.可燃性气体大量泄漏时,立即接通电源用排气扇排气 B.酒精灯中的酒精洒在桌上燃烧起来,立即用湿抹布扑盖 C.氢氧化钠溶液沾到皮肤上,直接涂上浓盐酸 D.少量浓硫酸沾到皮肤上,用大量水冲洗,然后涂上浓氢氧化钠溶液 4、下列关于加热的操作叙述错误的是(?? ??) A.给试管里的固体加热,应先进行预热? B.给试管里的液体加热时,液体不能超过试管容积的1/2? C.试管加热后,不能立即用冷水冲洗? D.给试管里的液体加热时,管口不能对着自己或别人 5、下列各组仪器,能在酒精灯火焰上直接加热的一组是( ???) A.烧杯、蒸发皿? ?B.水槽、量筒?? ?C.蒸发皿、试管? ?D.集气瓶、燃烧匙 6、装有浓硫酸的试剂瓶外应贴的标志是( ) A B C D 7、根据化学实验常识,判断下列事故处理方法正确的是(  ) A.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 B.家用电器着火时,立即用水浇灭 C.楼房着火时,立即打开所有门窗 D.煤气泄露时,立即打开排风扇电源开关 8、下列关于化学实验操作或实验事故处理的叙述,正确的是(  ) A.把实验剩余药品放回原瓶 B.加热过的试管立即用冷水冲洗 C.用烧碱溶液中和粘在皮肤上的浓硫酸 D.用烧杯加热液体要垫石棉网 9、下列实验中都要用到玻璃棒,其中玻璃棒的作用相同的是(  ) A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④ 10、在①坩埚;②烧杯;③烧瓶;④蒸发皿;⑤量筒;⑥试管;⑦集气瓶;等仪器中,不能加热的是 ,能直接放在火焰上加热的是 ,要放在石棉网上加热的是 。 参考答案 例1、B 例2、A 例3、(1) E;(2)B;(3)A;(4)G;(5)H;(6)C;(7) DF。 例4、????1/3???? 1/3 短柄 45° 中下 B 2、A 3、B 4、D 5、D 6、C 7、D 8、A 9、D 10、D 11、B 12、C 13、A 14、D 15、A 16、A 17、A 18、C 19、A 20、D 21、D 22、C 23、A 24、(1)2/3;(2)1/3 ;(3)1/3。 25、 ③ ; ⑤ ; ② ; ⑥; ④。 26、 倒 ,标签向手心,试管口。向外。滴管,玻璃棒 。 1、A 2、B 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、 ⑤⑦ ,①④⑥ , ②③ 。

    • 2020-09-02
    • 下载28次
    • 2256.61KB
  • ID:5-7801806 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(五):细胞【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第2节 细胞

    一、细胞学说 细胞学说 所有的动物和植物都是由细胞构成的;细胞是生物体结构和功能的单位;细胞是由细胞分裂产生的。 细胞结构 (1)基本结构:主要由细胞膜、细胞质、细胞核组成。 (2)动物细胞与植物细胞的异同 共同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核。 不同点:植物比动物多了细胞壁、叶绿体、液泡。 细胞结构的功能 结构名称 作用 细胞壁 由纤维素组成,保护和支持细胞,使植物细胞具有一定的形状 细胞膜 将细胞与外界隔开,保持细胞的相对独立性,保护细胞,控制细胞与外界环境之间的物质交换 细胞质 细胞进行各种生命活动的场所 细胞核 位于细胞中央,近似球形,有遗传物质,传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心 液泡 内有细胞液 叶绿体 含叶绿素,植物进行光合作用的场所【并非所有的植物细胞都有叶绿体】 特别提醒:植物细胞的能量转换器是叶绿体,把光能转化为化学能;动物细胞的能量转换器是线粒体,把化学能转化为其他形式的能。 二、显微镜的使用 1、使用显微镜的步骤:安放—对光—放片—调焦—观察,画图 (1)安放:右手握,左手托,放有光,略靠左,镜臂朝自己。 (2)对光:短物镜,大光圈,一起对准通光孔,左眼观,右眼睁,同时调节反光镜。 (3)放片:载物台,放玻片,通光孔,对中间。 (4)调焦:先压片,盯物镜,降下物镜再观察,向后旋,镜筒升,看见物像再调细。 (5)观察:显微镜,成倒像,物向左,像向右,像在上,向上移,像往何处逃,玻片同向追。 2、放大倍数:目镜×物镜 目镜越短,放大倍数越大;物镜越短,放大倍数越小。 3、高低倍镜下物像特点的比较 细胞体积 细胞数目 视野范围 视野亮度 低倍镜 小 多 大 亮 高倍镜 大 少 小 暗 4、成像:倒像 (上下左右都颠倒) 如果物像偏向右上侧,要使物像移动到视野中央,应该向右上移动玻片 三、用显微镜观察细胞 用显微镜观察洋葱表皮细胞 (1)洋葱表皮临时装片的制作:擦滴撕展盖染吸 ①取载玻片的中央滴一滴清水。 ②用解剖刀在洋葱内表皮上割“#”形,用镊子撕取一块洋葱内表皮。 ③把撕取的洋葱表皮放在载玻片的清水中展平。 ④用镊子取盖玻片,让盖玻片的一侧先接触载玻片上的清水,呈45°角,然后慢慢放平, 防止产生气泡。 ⑤在盖玻片的一侧,滴加1到2滴红墨水,在另一侧用吸水纸吸引染色。 (2)注意事项 ①滴加清水的目的:防止细胞吸水而胀破。 ②洋葱表皮要撕得薄并且一定要展平,防止细胞重叠。 2、用显微镜观察人体口腔上皮细胞 (1)步骤:擦滴刮涂盖染吸 ①用洁净的纱布擦载玻片。 ②取载玻片滴一滴生理盐水。 ③用清水漱口后,用牙签轻刮口腔上颚内壁。 ④将牙签在生理盐水中轻轻涂几下。 ⑤用镊子取盖玻片,让盖玻片的一边先接触载玻片上的水滴,小心气泡产生,然后慢慢放平。 ⑥在盖玻片的一侧,滴加1滴亚甲基蓝溶液,在另一侧用吸水纸吸引染色。 (2)注意事项 ①滴加生理盐水而不是清水,是为了使口腔上皮细胞保持原来的形态特点。 ②漱口,除掉口腔中的食物残渣。 ③涂抹一定要均匀,防止细胞重叠。 ④由于口腔上皮薄而透明,所以要用亚甲基蓝溶液染色,观察时光线要调的暗一些。 3、观察细胞出现的问题及采取的措施 例1、根据细胞结构图,回答以下问题。 (1)甲是    细胞,乙是   细胞。 (2)图中乙细胞最外层①是   ,它的作用   。 ②是细胞膜,主要作用是   ,③是   ,它的主要作用是   。 (3)图中④   是动植物细胞都有的结构。⑤是   它的作用   。⑥是   ,是植物进行光合作用的场所。 例2、如图是用显微镜观察植物细胞临时装片的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的是顺序是(  ) ①转动细准焦螺旋②调节光圈③移动装片④转动转换器 A.③﹣①﹣④﹣② B.④﹣③﹣②﹣① C.③﹣①﹣②﹣④ D.③﹣④﹣②﹣① 例3、当显微镜目镜和物镜的放大倍数均为“10×”时,某学生在视野中看到的物像如图所示。如果仅将物镜换成“40×”,那么在视野中可以看到的细胞数目是(  ) A.2个 B.4个 C.10个 D.40个 例4、如图,结合“用显微镜观察人的口腔上皮细胞”的实验回答问题: (1)盖盖玻片时,必须用镊子夹取盖玻片,使其一边先接触载玻片上的????? ??????????,再缓缓地放下另一边,目的是避免????????????的产生。 (2)接近玻片标本的镜头称为[????]????? ?????。把玻片标本放在载物台上后,标本要正对[? ]??? ??????????的中央,并用压片夹压住。 (3)由于人的口腔上皮细胞透明度大,观察时应将视野调暗一些, 可调节的结构是[13]??? ???????????或[? ]??????????????????。 例5、如图表示洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片制作与观察的部分步骤,请据图回答: (1)操作本实验时,首先用____把载玻片和盖玻片擦拭干净,然后往载玻片上滴一滴清水,目的是____。 (2)__________(填序号)表示染色的步骤。 (3)用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞,第一次看到的物像如⑤所示,应将装片向________移动后才能达到⑥的效果。此时显微镜目镜和物镜的读数分别是“10×”和“10×”,这些细胞被放大了____倍。 若换用 “10×”和“45×”的显微镜进行观察,会发现观察到的细胞数目______(填:减少或增多)。 (4)绘制洋葱鳞片叶表皮细胞结构图时,图中比较暗的地方用铅笔_____来表示。 一位同学制作了洋葱鳞片叶表皮细胞、人的口腔上皮细胞临时装片,在显微镜下看到的情况如图,请据图回答: (1)据图可知,他观察到的洋葱表皮细胞是图???????????。 (2)这位同学在剥洋葱时有辛辣的汁液流出,这些汁液来自细胞中的????????? (3)A图中出现??????? ?,从而影响到观察结果,这可能是在制作临时玻片标本中哪个步骤操作不规范引起的??????????????? ?。 (4)制作口腔上皮细胞临时装片时,往载玻片中央滴加的液体是????????? (5)为了更清楚地看到B图中细胞的结构,他应该转动C图显微镜中标号????所示结构,使???????????(低倍或高倍)物镜对准通光孔。 (6)这位同学第一次用“10×”的目镜和“10×”物镜进行观察,第二次用“16×”的目镜和“40×”的物镜进行观察,其中第????? 次所看到的细胞数目多。 (7)B图中染色最深的是细胞内的????? ?????。 1、有关细胞学说的说法不正确的是(  ) A.细胞学说主要是由德国的科学家施莱登和施旺共同创立的 B.细胞是所有有机体结构和功能的基本单位 C.新细胞可以从老细胞中产生 D.一切动物和植物都是由细胞和细胞产物构成 2、俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,这与细胞的哪个结构有关( ) A.细胞质 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞壁 3、下列关于显微镜的使用,错误的是(  ) A.显微镜的正确使用步骤是:取镜安放→对光→放置玻片标本→观察→收镜 B.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛一定要注视物镜与玻片的距离 C.观察时欲将视野左上方的物像移到视野正中央,应向左上方移动玻片标本 D.在玻片上写的字母“P”在显微镜下看到的物像是字母“b” 4、在观察草履虫时,发现草履虫的运动方向如图所示。为避免草履虫在视野中消失,载玻片移动的方向是(  ) 向左 B.向右 C.向上 D.向下 5、用显微镜观察番茄果肉细胞时,第一次使用的目镜是10x、物镜是4x,第二次使用的目镜是10x、物镜是40x。与第一次相比,第二次看到的情况是(  ) A.视野亮、细胞数目多、细胞体积减小 B.视野亮、细胞数目少、细胞体积增大 C.视野暗、细胞数目多、细胞体积减小 D.视野暗、细胞数目少、细胞体积增大 6、要使视野中细胞数目最少的,应选用的显微镜镜头组合是(  ) A.①和④ B.②和⑥ C.③和④ D.①和⑥ 7、制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是(?? ??) ①取口腔上皮细胞 ②擦干净载玻片和盖玻片 ③盖盖玻片 ④把从口腔内取出的碎屑涂在载玻片的水滴中⑤在载玻片中央滴一滴生理盐水⑥滴碘液染色 ①②③④⑤⑥? B.?②①③④⑤⑥? ? C.?②⑤①④③⑥??? ?D.①④③⑥②⑤ 8、甲、乙、丙、丁、戊是有关显微镜的几个操作步骤,下边两图是在显微镜下观察到的番茄果肉细胞,要将图I转换为图II,所列A、B、C、D四种操作顺序中,正确的应是( ) 甲:转动粗准焦螺旋  乙:转动细准焦螺旋   丙:调节光圈  丁:转动转换器 ??????戊:移动玻片 A.甲→乙→丙→丁?? ???????? ? B.丁→丙→乙→戊 C.戊→丁→丙→乙?? ???????? ?D.丁→戊→甲→丙 9、已知四台显微镜的目镜和物镜的倍数如下,在观察洋葱表皮细胞时,视野中细?胞数目最多的显微镜可能是( ) A.5×、10×?? B.10×、40×?? C.15×、10×?? D.20×、35× 10、用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用的目镜为10×,物镜为10×;第二次使用的目镜为16×,物镜为40×.第二次在视野中看见的物像与第一次相比不变的是(  ) A.细胞数目 B.都是倒像 C.细胞体积 D.视野亮度 11、小花同学在用显微镜观察叶表皮细胞的临时装片过程中,其视野如图所示。请你帮他调整使物像位于视野正中央,正确的方法应该是(?? ???) A.把装片向右上方移动? B.把装片向右下方移动 C.把装片向左上方移动? D.把装片向左下方移动 12、如图为动物和植物细胞结构示意图。请据图回答: (1)表示动物细胞的是   (填“甲”或“乙”)。 (2)对细胞有保护和支持作用的结构是[  ]   。 (3)甲细胞的能量转换器是   ,图中光合作用的场所是[  ]   。 (4)克隆羊“多莉”的出生与三只母羊有关,其中甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,结果“多莉”长得最像甲羊,说明遗传信息主要储存在[  ]   中,控制着生物的   和   。 (5)牡蛎体内的锌元素含量远远高于它所生存的海水,主要是细胞中的[  ]   的作用。 (6)切洋葱时,会闻到一股辛辣气味,这些物质存在于细胞的[  ]   结构中。 13、显微镜是初中生物重要的观察工具,图甲为显微镜的结构示意图,图乙为显微镜的目镜和物镜图,利用你所学的知识回答下列问题: (1)在显微镜的结构图甲中,起放大作用的结构是[ ]   和[ ]   。 (2)焦螺旋能够升降镜简,调节焦距的作用,其中寻找物像一用[ ]   ,使物像更清晰一般需要调节[ ]   。 (3)在观察过程中,发现显微镜视野过暗,既可以通过调用[ ]   的凹面镜,也可以调用[ ]   上的大光圈达到目的。 (4)观察时发现最清晰的像位于视野右上方的边缘处,非常不利于观察,想使该物像移到视野中央,则应该将装片向   方向移动。 (5)如果想观察到的细胞数目最多,你应该选择图乙中的镜头组合是   (填序号)这时物像放大了   倍。 (6)如果观察过程中,发现视野中有污点,根据你的经验判断,污点只可能位于   、   、目镜上。 1、下列关于细胞学说的描述正确的是(  ) ①细胞学说揭示了生物界的多样性和统一性,认为新细胞由老细胞分裂产生 ②细胞学说不涉及原核细胞、真菌和病毒,仅涉及到动植物细胞 ③细胞学说的创立完全是由施莱登和施旺完成的 ④细胞学说揭示了生物之间存在一定的亲缘关系 A.①③④ B.②③④ C.①② D.②④ 2、下列关于显微镜的使用,错误的是(  ) A.如图显微镜的放大倍数是①与③放大倍数的乘积 B.若视野中物像向右上方运动,为了便于观察应将装片向左下方移动 C.当光线较暗时,用⑤的凹面来对光 D.若视野中有一异物,移动装片和转动物镜后异物不动,则异物可能位于目镜上 3、如图所示,若显微镜视野中观察到的是细胞质流动方向(图中箭头)和叶绿体(图中黑点)所在位置,则细胞质的实际流动方向和叶绿体的实际位置是(  ) A.顺时针、右边 B.逆时针、右边 C.顺时针、左边 D.逆时针、左边 4、若用同一显微镜观察同一标本4次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图,其中视野最暗的是( ) 5、要使显微镜视野中观察到的单个细胞体积最大,你认为应选用的镜头组合是(  ) A.①和④ B.②和⑥ C.③和④ D.①和⑥ 6、某实验小组同学在使用显微镜观察植物细胞时(细胞充满视野),在放大倍数为100倍的低倍镜下视野中观察到细胞总数为64个,请问换用高倍镜后(放大倍数为400倍)视野中能观察到多少个细胞(  ) A.16个 B.8个 C.4个 D.2个 7、某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,发现室内光线较强时,应选择(  ) A.平面反光镜、小光圈 B.凹面反光镜、大光圈 C.平面反光镜、小光圈 D.凹面反光镜,小光圈 8、下列对细胞结构和功能的叙述中,错误的是(  ) A.细胞的生命活动在⑥中进行 B.细胞的控制中心是细胞核 C.①能控制细胞内外物质的进出 D.与人的口腔上皮细胞相比,植物细胞特有的结构是①③⑤ 9、以下是某学生制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片的相关图片,图甲是操作步骤,图乙是根据观察绘制的细胞模式图,图丙是显微镜构造图,下列说法正确的是(  ) A.图甲中正确操作步骤是badc B.图乙中染色最深的是②,它控制着生物的发育和遗传 C.观察时,为了使物像更清晰,应调节图丙中②粗准焦螺旋 D.图甲中进行c步骤时,滴的液体是稀碘液 10、某同学制作并观察了动、植物细胞临时装片,据图分析说法错误的是(  ) A.转动④粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视①物镜 B.图乙中带黑边的圆圈是气泡,可能是在盖盖玻片时,没有让其一侧先接触玻片上的液滴导致的 C.若出现图丙所示情况,可以调节图甲中的②⑥ D.实验结束后,若发现物镜或目镜不干净,要用纱布把镜头擦净 11、当显微镜目镜和物镜的放大倍数均为“40×”时,某学生在视野中看到的物像如图所示。如果仅将物镜换成“10×”,那么在视野中可以看到的细胞数目是(  ) A.2个 B.4个 C.32个 D.128个 12、在观察口腔上皮细胞临时装片时,王刚同学用显微镜先后在视野中看到了下列不同的物像效果,如图所示。请回答。 (1)显微镜结构中,A的名称是       ,D的名称是     ??  。 (2)制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:?????????????????????????。 A.用消毒牙签从口腔侧壁处轻轻刮几下???????? B.在载玻片中央滴一滴生理盐水 C.把牙签放在载玻片的液滴中均匀地涂抹几下? D.滴加碘液染色?? E.盖上盖玻片 (3)王刚在实验中,观察到的效果由①变成④,他应将装片向     移动。 (4)要使观察效果由④变成②,他应该转动___________,由低倍物镜换成高倍物镜。但换成高倍物镜后,王刚发现,视野变暗了,这时他应该转动遮光器选择______光圈,同时转动反光镜选择______面镜。观察效果由③到④,他应调节显微镜的[  ](填字母序号)。 参考答案 例1、(1)动物;植物; (2)细胞壁;保护和支持;控制物质的进出;细胞核;含有遗传物质; (3)细胞质;液泡;内含细胞液,溶解多种物质;叶绿体。 例2、D 例3、A 例4、(1)生理盐水(或液滴)???气泡??????(2)4物镜???通光孔??(3)遮光器????7反光镜 例5、(1)洁净的纱布;保持细胞的形状;(2)③;(3)右下方;100;减少;(4)点上细点。 例6、(1)A;(2)细胞液;(3)气泡;盖盖玻片;(4)生理盐水;(5)②;低倍;(6)一;(7)细胞核。 1、B 2、C 3、C 4、A 5、D 6、C 7、C 8、C 9、A 10、B 11、B 12、(1)乙;(2)①细胞壁;(3)叶绿体和线粒体; ③叶绿体;(4)④细胞核;发育;遗传;(5) ②细胞膜;(6)⑤液泡。 13、(1)①目镜; ④物镜 (2)?粗准焦螺旋;?细准焦螺旋 (3)⑦反光镜;⑥遮光器; (4)右上方 (5)①④;75; (6)玻片; 物镜 1、D 2、B 3、D 4、B 5、C 6、C 7、C 8、C 9、B 10、D 11、C 12、(1)目镜;物镜;(2)BACED;(3)右下方;(4)转换器;大;凹;C

    • 2020-09-02
    • 下载20次
    • 2081.92KB
  • ID:5-7801804 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(四):科学探究【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第1章 科学入门/第5节 科学探究

    一、科学探究的过程 提出问题→建立猜想和假设 →制定计划→获取事实和证据→检测与评价 →合作与交流。 二、对照实验 指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。其中自变量是人为改变的变量,随自变量的变化而变化的变量叫因变量。 三、设计原则 一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。通常一个对照实验分为对照组和实验组。实验组是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组。 四、探究实验的注意点 ①读题(划关键词):看什么,想什么 ②对比:想到的知识与题目对比 ③猜想:紧扣题意、科学合理…… ④设计实验:紧扣猜想、科学可行、操作简单、现象明显、经济环保、安全环保…… ⑤结论:与猜想相呼应。 例1、某小组在“探究环境条件对叶绿素形成的影响”的活动中,作出的假设是:光照能影响叶绿素的形成。据此假设该小组设计如下实验方案: 甲组 乙组 环境条件 阴暗、低温 光照充足、适宜温度 实验材料 同样多株韭苗 同样多株蒜苗 处理方法 将甲、乙两组植物栽种在各自环境中一段时间 (1)全班同学们讨论后认为:按上述实验方案进行实验,并不能对“光照能影响叶绿素形成”的假设进行探究,因为该实验方案中变量有 个。 (2)请根据“光照能影响叶绿素形成”的假设写出你的实验方案: ①环境条件的设计:甲组 ,乙组 。 ②实验材料选择: 。 (3)请写出支持假设的实验结果预期:甲组植株 ,乙组植株 。 例2、在“探究湿度对妇的生活的影响”的活动中,某小组同学们按照如下方案进行了实验,并依据实验结果作出结论。 甲组 乙组 假设 湿度会对鼠妇的生活产生影响 环境条件 阴暗潮湿的土壤 光照充足、干燥的土壤 实验材料 五只鼠妇 十只鼠妇 处理方法 将甲乙两组鼠妇放置在各自环境中一段时间 实验结果 鼠妇活动活跃 鼠妇不太喜欢活动 实验结论 鼠妇喜欢在阴暗潮湿的地方活动 你同意该小组的实验方案和结论吗? ;如不同意,请写出你方案和预期。 (1)实验方案方面: ①环境条件的设计甲组 ,乙组 。 ②实验材料选择: ; (2)实验结果的预期:甲组 ,乙组 。 (3)实验材料鼠妇能不能只用一只? 为什么? 。 例3、某学校生物兴趣小组的同学在一块地上喷洒杀虫剂,在附近的另一块地上未作任何处理。随后,他们在两块地上各设5块面积相同的样地。然后从每块样地中各取1立方米的泥土,统计其中所含蚯蚓的条数。实验获得的数据如下表所示。请根据实验回答下列问题: 喷洒杀虫剂的土地 未做任何处理的土地 样地 每立方米所含的蚯蚓条数 样地 每立方米所含的蚯蚓条数 A 730 F 901 B 254 G 620 C 319 H 811 D 428 I 576 E 451 J 704 (1)设计和实施这个实验前,你会提出什么问题? ? ?。 (2)可以作出什么假设??? ?????。? (3)根据实验结果得出实验结论。? ??。? (4)实验后的蚯蚓,你认为应该怎样处理??? ???。 例4、“某些传染病可以通过握手进行传播,而常洗手可以减少手粘染病原菌的数量”,为了验证这一结论,甲乙二位同学进行了如图实验。实验前,在培养皿内放入经灭菌处理的酵母菌培养基;甲乙都清洗并消毒自己的手。每次握手前,乙均用无菌棉醮取含酵母菌的培养液,擦遍自己的手。 第一步:甲与乙握手,清洗手后用大拇指在1号培养基上按三下,立即盖上盖子。? 第二步:甲再次与乙握手后,不洗手直接用大拇指在2号培养基上按三下,立即盖上盖子。? 第三步:把两个培养皿同时放入培养箱中,在28℃条件下培养24小时,并观察。? 根据上述实验,回答下列问题:? (1)该实验的假设是 。 (2)培养24小时后,如果在?? ???号培养皿内?28℃条件下培养24小 时的培养基上酵母菌菌落数较多,则结论得以验证。 (3)本实验用酵母菌代替致病微生物来验证这一结论,其目的在于??? ?。 (4)实验中不是立刻观察甲手上的酵母菌,而是在培养基中培养一段时间后再进行观察,这种做法的好处在于 ? 。 (5)用大拇指在培养基按三下,立即盖上盖子这样做的目的是 。 (6)本实验给你在生活上带来什么启示 。 1、实验法的正确步骤是(   ) ①作出假设???? ②设计实验方案????③发现并提出问题???? ④分析实验现象???? ⑤实施实验并记录????⑥得出结论???? ⑦收集与问题相关的信息 A.①②③④⑤⑥⑦ B.③①②④⑤⑥⑦ C.③①②⑤④⑦⑥ D.③⑦①②⑤④⑥ 2、某同学喜欢观察鸟的行为。她曾看到某种鸟在吃蓟(ji)的种子,就想证实蓟的种子是不是它最爱吃的食物,于是用三种食物(蓟的种子、稻谷、太阳花的种子若干)进行实验研究。下列叙述错误的是( ) A.此实验的假设是“这种鸟可能最爱吃蓟的种子”?? B.实验时应把蓟的种子放在离鸟最近的地方??? C.实验前三种食物的取用数量应一样多? D.如果发现三种食物都被鸟吃完了,则这个结果不支持本实验的假设? 3、壹元硬币的外观有银白色的金属光泽,一些同学认为它可能是铁制成的。在讨论时,有同学提出:“我们可以先拿磁铁来吸一下”。就“拿磁铁来吸一下”这一过程而言,属于科学探究中的( ) A.假设?? B.论证?? ?? ?C.实验??? ?D.结论 4、在研究光照强度对某种鸟鸣次数的影响中,下列设计不符合研究要求的是( ) A.记录一天内不同时间同一地点该种鸟鸣叫次数 B.记录同一时间不同天气该种鸟鸣叫次数 C.记录繁殖季节该种鸟雌鸟和雄鸟鸣叫次数 D.记录不同季节同一地点该种鸟鸣叫次数 5、统计结果显示,一般身材的人身高与脚印大小有一定的关系。下列关于刑侦人员为估计涉案人员高矮和体重的做法中,正确的是( ) A.获得脚印的大小,可以估计涉案人员的体重 B.获得在松软地面上脚印的深浅,可以估计涉案人员的高矮 C.获得在松软地面上脚印的大小或深浅,可以估计涉案人员的高矮和体重 D.获得在松软地面上脚印的大小和深浅,可以估计涉案人员的高矮和体重 6、实验室有一瓶标签残缺的试剂可能是浓盐酸,有同学提出打开瓶塞观察。这属于科学探究中的( ) A.猜想假设? B.收集证据 C.设计实验 D.得出结论 7、一个科研小组计划检测一种新研制的环保型除草剂是否能有效地除草,他们选用了三块相似的草地进行实验。第一块草地喷洒传统的除草剂,第二块草地喷洒与第一块等量的新型除草剂,第三块草地不喷洒任何除草剂。几天后,发现第一块草地的除草效果良好,而第二块草地与第三块草地长势相似,那么下列判断中合理的是( ) A.实验失败 B.对照组设置不合理 C.新的除草剂能投入使用 D.新的除草剂可能没有除草效果 8、资料分析:海鲜馆里有一道菜叫“西施舌(一种软体动物)炒九层塔(一种香料植物)”。媒体曾报道九层塔含有黄樟素。①小明认为微量黄樟素会导致癌症;②于是,他准备了两组老鼠,一组长期喂食含有微量黄樟素的事物,另一组喂正常的食物;③一年后,两组老鼠都没患上癌证。 (1)科学探究的基本过程是:提出问题、 、制定计划、 、 、合作与交流,上文①应属于科学探究方法的 。 (2)本实验结果 (填“符合”或“不符合”)假设,说明假设是 的(填“正确”或“错误”)。 (3)步骤②采用的是科学探究活动中常用的 。 9、阅读下面材料,了解探究的基本方法,完成下列问题 A、一次,小柯发现有一群蚂蚁正在往洞里运食物。观察思考后,他提出了一个问题:蚂蚁爱吃什么样的食物昵? B、经过一段时间的观察和根据自己的生活知识经验,小柯提出了许多假设:蚂蚁可能爱吃甜的食物;蚂蚁可能爱吃软的食物;蚂蚁可能爱吃小昆虫。 C、小柯针对“蚂蚁爱吃甜的食物”这一假设,设计了一个实验:在一个培养皿的两端分别放上少许盐和少许糖,把一只蚂蚁放进培养皿中,仔细观察蚂蚁的行为。 D、小柯按照实验设计完成了实验。 E、经过几次重复实验后,得出了结论—“蚂蚁爱吃甜的食物”。 F、然后他把探究过程和结果与同学进行了交流。 (1)小柯设计实验的变量是? ??。 (2)小柯设计的实验不足之处是?? ? ????? ?。? (3)小柯在E步骤几次重复实验,目的是 ? ???????? ?。 (4)针对你自己的假设,并设计一个实验加以验证,探究“蚂蚁爱吃什么样的食物”。?我的假设是: ,设计实验: 。 10、一天饭后,张子枫同学帮妈妈收拾桌上的碗筷时不小心将一杯水碰倒。他忙拿干抹布去擦,却很难将水擦干。妈妈见状拿了另一块干抹布擦,很快就将桌上的水擦干了。他感到有些奇怪,忙问妈妈是怎么回事?妈妈只是告诉他,我拿的抹布是棉布做的,你手里的抹布是涤纶的。他不禁想到了一个问题并进行了如下的探究。 (1)提出的问题: 。 (2)建立假设:抹布的吸水能力可能跟布料的种类有关。 (3)探究所用的器材:三个形状和大小相同的烧杯,规格相同的棉布、麻布和涤纶布各一块、足够的水。 (4)主要步骤:将三个烧杯中倒入? ? ? ? ? ? ??的水,分别将三块布放入各个烧杯中,让水浸透,然将三块布分别取出,从方便和准确角度考虑,应比较______________的多少。从而得出吸水能力跟布料的种类是否有关。张子枫的实验记录如右表。 布料种类 涤纶 麻 棉 杯中所剩水量 最多 较少 最少 (5)结论: ?。 (6)炎热的夏天,如果人体皮肤被汗浸渍,会让人觉得很不舒服。因此,从吸水多少这个角度说,应采 ?类的布料来制作夏装。 11、王源家里买了一支新的保温瓶,他想研究保温瓶的保温性能与所装开水的关系,他设计了一个这样的实验。 (1)先在保温瓶中装入初温为t℃的开水,取水的体积为保温瓶容积的1/3,盖上木塞,每隔半小时测一次水的温度,共测3次。 (2)第二次在保温瓶中装入初温仍为t℃的开水,其体积是保温瓶的2/3。盖上木塞,每隔半小时测一次水的初温,共测3次。 (3)第三次把保温瓶内装满初温是t℃的开水,重复前次做法。 这样从三次的实验记录中,可以得出保温瓶的保温性能与所装入开水多少的关系。你从他的实验可知,他所改变的量是开水的_____ ________。由于影响保温瓶的保温性能的因素除了开水的质量外,保温瓶的型号,开水的 , ,观察的时间长短都会影响其保温性能,因此,这些因素应加以控制,应观察的量是经过相同的时间间隔开水的 。 12、杭州市十三中某兴趣小组在学习了青蛙的个体发育后,开展“各种污染物对青蛙受精卵孵化率的影响”的探究活动。他们采集了一定数量的青蛙受精卵,以醋、洗涤剂、氨水作为污染物,在培养皿中进行实验观察。 (1)在3个培养皿中加入等量的清水并编号1、2、3;再分别加入上述等质量的污染物: (2)把青蛙受精卵分成三等份(各100粒),分别放入上述培养皿中,在相同适宜的环境中孵化。 (3)实验时需要定时观察记录的内容是 。 (4)上述实验过程是否存在问题?若有请写出改进方法。 _____________________________________________________________。 (5)青蛙爱生活在水池中的主要原因是________________。 A.容易捕捉食物 B.容易逃避敌害 C.受精卵需在水中发育 D.体表皮肤需经常保持湿润 13、下面是最早发现青霉素(抗生素的一种)时,弗莱明所进行的观察和探究过程。在培养细菌的培养基上偶然见到青霉菌,在其周围无细菌生长;在没有青霉菌的培养皿内却布满了细菌。把青霉菌放入培养液中培养观察,使用这种培养液对细菌生长的影响的实验结果是:这种培养液阻止了细菌的生长和繁殖。弗莱明等科学家在持续的研究中分离出了这种抑菌物质,分析出它的化学结构并将它命名为青霉素。 (1)弗莱明在进行实验之前,对观察到的现象进行了假设,该假设是????? ?。 (2)为了证明青霉素确实是青霉菌产生的,而不是培养液或培养基中的其他物质引起的,则应设计对照实验,方法是?????? ????? ?。? (3)若对照组实验结果为? ? ?,则整个实验的结论是???? ??? 。 14、李易峰发现他家种植的菊花出现了异常现象,靠近马路一侧的菊花不开花,远离马路一侧的菊花开花。小明观察周围环境后,发现马路边安装了许多路灯。小明和爸爸选择靠近路灯的1株未开花的菊花,晚上用黑色塑料袋套起来,白天取下,观察一段时间,看它是否能开花。 (1)该实验方案的设计基于的假设是 。 (2)他们应该选择 作为这株菊花的对照组。 (3)他们的实验方法有什么明显不足? 。 15、下面是某兴趣小组探究同质地同数量烟草在不同体积水中浸出液对水蚤心率影响时记录的数据,请分析回答: 清水 烟草浸出液 70ml 60ml 50ml 40ml 30ml 20秒内心跳次数 70 63 65 67 69 71 (1)该实验的变量是      。 (2)由表可以看出,随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤的心率与烟草浸出液的关是       。 (3)实验时一只水蚤只能做两次实验,应先在      中观察,再在烟草浸出液中观察,其先顺序不能颠倒,因为       。 (4)通过上表中的数据可知,水蚤每分钟的正常心率是      。 (5)栗涛同学找到水蚤的心脏,数出每10秒水蚤心率的次数,数3次,求出平均值。这样做的目的是       。 1、小梅家有一批盆栽的郁金香,过去一直开红色花,现在却开出了紫花,有人认为这是土壤中缺水引起的,但小梅经过一段时间补充水分后,还是开紫花。这说明实验结果与原来的假说是不符合的,最好的处理方法是(  ) A.实验不成功,停止探究 B.修改实验过程,使之与假说相符 C.修改结果,使之与假说相符 D.修改假说,重新实验 2、某生物小组为了研究光对豌豆发芽的影响,在A,B两个花盆中种了具有萌发能力的同样的豌豆,且数量相等,按下表进行实验。这一过程有一处错误,应改为( ) 花盆 阳光 温度 水 A 向阳 20℃ 充足 B 暗室 30℃ 充足 两个花盆都应该放在同一温度的环境中 两个花盆都应放在向阳的地方 C.两个花盆都应放在暗室里 D.两个花盆浇的水不应该同样充足 3、根据维生素C能够使淀粉﹣碘溶液蓝色褪去的原理,应用如图实验可以测定果汁中维生素C含量的多少.要得出正确的结论,实验过程中不需要进行控制的条件是(  ) A.烧杯中淀粉﹣﹣碘溶液的浓度 B.胶头滴管出的果汁的滴数 C.烧杯中淀粉﹣﹣碘溶液的体积 D.两个胶头滴管滴出的每滴果汁的体积 4、在风疹流行季节,学生甲因提前接种过麻疹疫苗而没有患病,学生乙(患过麻疹)也没有患病,学生丙(没有患过麻疹,没有接种疫苗)患麻疹,对比分析可以得出( ) A.学生甲和乙构成一个对照组 B.学生甲和丙构成一个对照组 C.学生乙和丙构成一个对照组 D.学生甲、乙、丙相互对照构成两个对照组 5、一同学为探究光照对该种子萌发有无影响,在温度适宜的季节里设计了以下实验方案: A.向两组培养皿中倒入等量而适量的水,将等量的种子分别放入两组培养皿中。 B.将一组置于有光照的环境中,另一组置于黑暗环境中,在培养中过程中,使两组所处温度、空气等适宜且相同。 请回答: (1)上述实验方案中,实验组与对照组相比只有一项实验条件不同,其余均相同。这样的实验称为 。 (2)请你对预期可能出现的4种结果作出相应的结论: ①有光组萌发,无光组不萌发,结论是 ②无光组萌发,有光组不萌发,结论是 ③两组种子都萌发,结论是 ④两组种子都不萌发,结论是 6、有一次吴磊同学上街买回来一袋黄豆芽放在阳光下,下午去打开一看,发现许多黄豆芽变成了“绿豆芽”,小明觉得奇怪,他把这一发现告诉了同学们,他们决定把问题搞清楚,请你和他们一起去探究。 (1)设计实验方案: A.取一定数量的新鲜的黄豆芽分成两份,分别放在甲、乙两个容器中。 B.把甲放在 下培养,把乙放在 处培养。 (2)该实验的预期效果是:甲中的黄豆芽 ,乙中的黄豆芽 。该实验证明了:叶绿素的形成需要 。 (3)吴磊和小彤想进一步探究光照对黄豆发芽的影响,设计了如下表所示的实验。请据实验设计回答有关问题: 花盆 黄豆 放置环境 温度 水 1号 100粒 光照 20℃ 适量 2号 100粒 暗室 20℃ 不适量 A.此实验能否证明光照对黄豆发芽的影响? B.在这个实验设计中,应该修改的内容是 (4)影响黄豆发芽的环境因素通常有温度、水分和 等。 7、一种菊科植物从海拔500米的平原到海拔3000米以上的高山都有分布,但其植株的高度随海拔高度的增加而降低。现设计实验探究海拔高度是否是影响该菊科植物株高的因素,实验分组及处理如下表.。请分析并回答下列问题: 组别 原产地 栽培地 第一组 海拔500米 a组海拔500米 海拔500米 b组海拔3000米 第二组 海拔3000米 c组海拔500米 海拔3000米 d组海拔3000米 (1)a组和b组、c组和d组都是原产地相同的同一品种,且栽培地的土壤条件适宜并相同,这是为了保证实验结果只能是由 引起的。 (2)c组和d组的对照中,实验组是 。 (3)实验最后测量每组各植株的高度,以 (选填“最大值”或“最小值”或“平均值”)为该组植株的株高。 (4)请预测最可能的实验结果: 。 A.a<b,c<d B.a=b,c=d C.a>c,b>d D.a>b,c>d 参考答案 例1、(1)3;(2)①光照阴暗、适宜的温度;光照充足、适宜的温度;②同样材料(同样多株韭苗或同样多株蒜苗);(3)变黄;变绿; 例2、不同意;(1)①阴暗潮湿的土壤;阴暗干燥的土壤②各十只鼠妇 (2)鼠妇活动活跃;鼠妇不太喜欢活动 (3)不能;只用一只会有偶然性,实验不准确 例3、(1)蚯蚓喜欢生活在什么样的环境中? 蚯蚓喜欢生活在未经处理的土壤中 (3)蚯蚓喜欢生活在未经处理的土壤中 (4)实验后的蚯蚓,放回到大自然中 例4、(1)常洗手可以减少手沾染病原菌的数量防止空气中的细菌落入培养皿影响实验. (2)2号???????????? (3)保护实验者的健康 (4)酵母菌太小,无法用肉眼直接观察,通过培养酵母菌形成菌落,可以直接进行观察. (5)防止空气中的细菌落入培养皿影响实验 1、D 2、B 3、C 4、C 5、D 6、C 7、B 8、(1)作出假设??? 实施计划??? 得出结论??? 作出假设 (2)不符合??? 错误??(3)对照实验 9、(1)糖(2)应放入多只蚂蚁进行实验如:10只(或者10只以上)(3)排除偶然性,使实验更科学(4)作出假设:蚂蚁可能爱吃小昆虫。实验设计:在一个培养皿的两端分别放上少许软的食物和少许死去的小昆虫,把10只蚂蚁放进培养皿中,仔细观察蚂蚁的行为。 10、(1)抹布的吸水能力跟布料的种类有关吗?(4)等量;杯中所剩水量;(5)抹布的吸水能力跟布料的种类有关;(6)棉。 11、质量(体积);初温;环境温度;温度 12、(3)实验时需要定时观察记录的内容是 受精卵孵化成蝌蚪的数目 (4)实验中增加对照组 (5)D 13、(1)青霉素能抑制细菌生长;(2)设置一组不加青霉素培养液的培养基,看上面有无细菌生长,这一组就是对照组;(3)有细菌生长;青霉菌能抑制细菌生长。 14、(1)影响菊花开放的环境因素是日照时间的长短. (2)靠近马路一侧不开花的菊花 (3)只选了一株菊花,具有偶然性 15、(1)烟草浸出液的浓度; (2)水蚤心率随烟草浸出液浓度的升高而升高; (3)清水;烟草浸出液会在水蚤体内残留,影响实验结果的准确性. (4)210 (5)减少数据的误差 1、D 2、A 3、B 4、D 5、(1)对照实验 (2)①光促进种子的萌发(光是种子萌发的条件) ②光抑制种子的萌发(黑暗是种子萌发的条件) ③光不是种子萌发的条件(光与种子萌发无关) ④种子的自身条件不足(储存过久、正在休眠、被损坏;或实验过程的条件控制不符合要求) 6、(1)光;暗室;(2)变绿;不变;光.(3)A、不能,因有两个变量(光和水)B、将水量改为适量且等量(4)空气。 7、(1)海拔高度(变量)(2)b组;对照 (3)平均值(4)D

    • 2020-09-02
    • 下载22次
    • 1257.5KB
  • ID:5-7801803 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(三):温度的测量【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第1章 科学入门/第4节 科学测量

    温度的测量 定义:指物体的冷热程度。 2、单位: (1)国际单位:热力学温标(K) (2)其它单位:华氏温标(°F)、摄氏温标(℃)。 如:15℃,读作:十五摄氏度 -5℃, 读作:零下五摄氏度(负五摄氏度) 3、测量工具:温度计 (1)原理:是利用液体热胀冷缩的性质制成的。 (2)构造:玻璃外壳、毛细管、玻璃泡、刻度。 (3)温度的有关规定:在标准大气压下,把冰水混合物的温度规定为0℃,水沸腾时 的温度规定为100℃。 (4)使用方法 ①先估计被测物体的温度,被测物体的温度不能超过温度计的测量范围; ②把温度计放入被测物体中,温度计的玻璃泡要与被测物体充分接触,玻璃泡不能碰到容器壁和容器底; ③一般不能将温度计从被测物体中拿出来读数,待温度计的示数稳定后再读数(不估读); ④读数时视线要与温度计内液面相平。 4、常见的液体温度计 ①酒精温度计 ②水银温度计 ③煤油温度计 ④寒暑表 特别提醒: 水银温度计的测量范围是-39℃~357℃。煤油温度计的测量范围约为-30℃~150℃。因酒精的沸点是78℃,凝固点是-117℃,酒精温度计能比煤油温度计测更低的温度,但高于78℃的温度它就不能测定了。目前市面上出售的家用气温计多为煤油温度计。它的分度值较大,多为1℃,因此不能作精确的测量。 寒暑表是一种家用的温度计,常用于测量气温,一般的测量范围为-30℃~50℃,分度值为1.0℃。表上刻度通常分华氏度和摄氏度两种。寒暑表内装的测温物质为酒精,液柱管内为真空。 5、体温计 (1)量程:35℃~42℃,最小刻度:0.1℃。 (2)特点:玻璃泡大,玻璃管内有一段极细的弯曲,水银柱可在此处断开,这样使得体温计可以拿出来读数。 (3)正常人的体温约为:37℃。 特别提醒:1.体温计用过后一定要甩一下才能用,如果不甩温度只升不降。2.温度计、体温计不能作玻璃棒使用。 熔点 沸点 酒精 ﹣107℃ 78℃ 水银 ﹣39℃ 357℃ 例1、我国首次赴南极考察队,在南极洲南部的设得兰群岛乔治岛,建立了我国第一个南极科学考察基地﹣﹣中国南极长城站,南极平均气温为﹣25℃,最低气温可达﹣88.3℃,所以在那里测气温应用(   ) A.酒精温度计 B.水银温度计 C.寒暑表 D.以上三种都可以 例2、在气温是20℃的房间内,用水银温度计测沸水的温度,当水银面经过“20”到“100”之间的某一刻度时, 温度计的示数表示( ) A.房间里空气的温度 B.沸水的温度 C.温度计中水银的温度 D.什么也不表示 例3、甲、乙两支体温计的示数均为38.0℃,一名粗心护士没有将水银甩下去,就去测量两位就诊者的体温,测量结果,甲体温计的示数为38.0℃,乙体温计的示数为38.8℃,以下结论正确的是(   ) 甲乙两只温度计均不能反映就诊者的体温 B.甲、乙两只温度计均能反映就诊者的体温 C.甲体温计的示数不一定反映就诊者的体温 D.乙体温计的示数不一定反映就诊者的体温 例4、一把无刻度的温度计放在有刻度的尺旁,温度计在冰水混合物中水银柱面在6毫米处,温度计在一标准大气压下的沸水中水银柱在206毫米处,温度计中水银柱为100毫米处的温度是(  ) A.47℃????? B.48.5℃ C.50℃??? ?? D.100℃  例5、科学兴趣小组对温度计进行专题研究。在校图书馆查阅资料得知十七世纪的伽利略曾设计过这样的一个温度计:一麦杆粗细的玻璃管,一端与一鸡蛋大小的玻璃泡相连,另一端竖直插在水中,并使玻璃管内吸入一段水柱,根据管中水柱高度的变化可测出环境相应的温度。为了研究“伽利略温度计”,兴趣小组的同学按照资料中的描述自制了如图所示的测温装置,图中A为一小塑料瓶,B为一透明细吸管,通过橡皮塞与A连通,管的下端竖直插在大水槽中,使管内外水面有一高度差h。然后进行实验探究:改变装置所处的环境温度,分别测出不同温度下所对应的水柱高度h,记录的实验数据如下表所示: 测量次序 1 2 3 4 5 6 温度t(℃) 17 19 21 23 25 27 水柱高度h(cm) 30.2 25.0 19.8 14.6 9.4 (1)当温度升高,管内水柱高度h将 (填“变大”、“变小”或“不变”)。 (2)你认为该温度计是根据 原理来工作的。 (3)根据上述数据,找出兴趣小组制作的“测温装置”水柱高度h与环境温度t之间的变化规律,请 将上表中空格补全 。 (4)通过实验,兴趣小组发现用“伽利略温度计”来测温度,还存在一些不足之处,你认为它的不足之处有 。 1、以下温度中最接近26℃的是(  ) A.适合人们洗澡的热水温度 B.杭州市冬季最冷的室外温度 C.健康成年人的体温 D.让人感觉温暖而舒适的房间温度 2、用的液体温度计有酒精温度计、煤油温度计、水银温度计等,如果温度计中用“水”做测温物质,当被测物体的温度由0℃上升到10℃时,温度计的示数(  ) A.上升 B.下降 C.先上升后下降 D.先下降后上升 3、某实习医生使用体温计测量某病人的体温后,示数为38.5℃,再用此温度计先后直接测量甲、乙两同学的体温,甲的实际温度为36.9℃,乙的实际体温为38.9℃,整个过程中都未甩动体温计,则对甲、乙两同学测量的测量值分别为(   ) A.甲为36.9℃,乙为38.9℃ B.甲为38.9℃,乙为38.9℃ C.甲为36.9℃,乙为38.5℃ D.甲为38.5℃,乙为38.9℃ 4、要给体温计消毒,应采用下列的哪种方法(  ) A.用蘸了酒精的棉球擦 B.用自来水冲洗 C.在沸水中煮 D.在酒精灯火焰上烧 5、有甲乙丙三支相同的温度计,其中一支不准确,将甲放在空气中,将乙放在密闭的酒精瓶中,将丙放在开口的酒精瓶中,过一段时间,三支温度计的示数都是25℃(  ) A.甲不准确??? B.乙不准确 C.丙准确??? ?? D.可以判断哪支不准确 6、严冬,湖面上结了一层冰,但冰面下鱼儿仍在游动。为了测出冰下水的温度,小华同学在冰上打了个洞,拿来一支温度计,用下列四种方法测出水温,正确的做法是( ) A.用线将温度计拴牢从洞中放入水里,待较长时间后从水中提出,读出示数 B.取一塑料饮水瓶,将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后取出,再用温度计测瓶中水的温度 C.取一塑料饮水瓶,将温度计悬吊在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间,然后将瓶提出,立即从瓶外观察温度计的示数 D.手拿温度计,在洞中将温度计插入水中,待较长时间后取出立即读出示数 7、酒精有很强的挥发性,也就是说很容易从液态酒精变成气态酒精。实验发现,酒精在挥发时,要从原来的酒精液体中带走很多热量,而使剩余的酒精温度降低。在室内将一支温度计从酒精中抽出,它的示数将( ) A.一直升高? B.一直降低? C.先升高后降低? D.先降低后升 8、一位年轻的护士在忙碌中用同一支体温计连续测了甲、乙、丙三人的体温,中途没有将水银甩回玻璃泡内,结果三人的体温都是39.5℃,有关三人真实体温下列说法正确的是(  ) A.三个人体温都是39.5℃ B.甲的体温可能是39.5℃ C.乙、丙两人的体温都低于39.5℃ D.三个人中有至少一人体温是39.5℃ 9、有一支刻度不清的温度计,在标准大气压下,将其插入冰水混合物中时液柱的高度为2.5厘米,插入沸水中时液柱的高度为17.5厘米。那么,当这支温度计液柱的高度为5.5厘米时,被测物体的温度为(  ) A.20℃ B.33℃ C.36.7℃ D.50℃ 10、刻度均匀,但读数不准的温度计,在冰水混合物中的示数为4℃,在一个标准大气压下的沸水中示数为94℃,用此温度计测某液体的温度是31℃,则这杯液体的实际温度是(  ) A.36℃ B.26℃ C.30℃ D.32℃ 11、小明同学自制了一支温度计,放在冰水混合物时水银柱长5厘米;放在一标准大气压下沸水中水银柱长25厘米。用温度计去测一杯水时,水银柱长为12厘米。则这支温度计显示的读数为(  ) A.35°C B.28°C C.48°C D.60°C 12、在一标准大气压下,有一支刻度均匀的温度计,当把这支温度计插入冰水混合物中时,示数为﹣3℃,而插入100℃的沸水中时,其示数为101℃.那么,若用该温度计测得某炼钢车间的温度为49℃,则车间里的真实温度是(  ) A.49℃ B.50℃ C.52℃ D.53℃ 13、(1)如图所示,体温计、常用温度计都是利用       的性质制成的;图中体温计的读数是      ,若护士用此体温计测量某病人的体温,测量前忘了甩体温计(而该病人的实际体温为36.8℃),测量后体温计的示数为      。 (2)请简要说出体温计和常用温度计在构造或使用上的两个不同点。 14、伽利略温度计是利用气体的热胀冷缩特性工作的,A、B两点是将该温度计插入32℃的温水中及水温冷却至28℃时的液面高度,根据气体的热胀冷缩特性可知:A点的温度是______,B点的温度是______。 15、国际单位制中温度的计量单位采用的是热力学温标,热力学温标的单位叫开尔文,用符号K表示,它与摄氏温标的转化关系是:t=T﹣273。(注T指的是热力学温标,t是指摄氏温标)。那么一个健康人的体温用热力学温标来表示,应是   K;若平阳县麻步镇在某一天的温度用热力学温标来表示是293K,用摄氏温标来表示应   ℃。 16、英美等国多用华氏温度。华氏温度计是荷兰人华伦凯特在1709年制作的,他把标准大气压下水沸腾时的温度定为212℉,把纯水凝固时的温度定为32℉,请利用这些知识换算出50℃可以记作   ℉。 17、冬天,用手握着温度计底部测量气温,可能会使测量结果偏    (选填“高”、“低”或“不影响”)。几种常见物质的熔点和沸点如表所示,在南极六月的温度,可选择    (选填“酒精”或“水银”“水”)温度计。 温度物质 熔点/℃ 沸点/℃ 水银 ﹣38.8 357 酒精 ﹣117 78.5 水 0 100 18、小宣在探究某个热学问题时,通过测量得到如下表所示的实验数据,请根据表中数据归纳出温度T与温度t的关系:T=   。 t/℃ 55 60 65 70 75 80 T/℃ 48 52 56 60 64 68 19、伽利略曾经设计过一种温度计:一根粗细均匀的玻璃管,一端与鸡蛋大小的玻璃泡相连,另一端插入水中,并使玻璃管内吸入一段水柱,根据管内水柱高度的变化可测出环境温度的变化。为了研究伽利略温度计,科学兴趣小组的同学按照资料中的描述自制了如图所示的测温装置。图中A为一小塑料瓶,B为一透明玻璃管并通过橡皮塞与A相连,管的下端竖直插在大水槽中,使管内外水面有一高度差h,然后进行实验探究: 改变装置所处的环境温度,分别测出不同温度下所对应的水柱高度h,记录的实验数据如下表所示: 测量次序 1 2 3 4 5 6 温度t(℃) 17 19 21 23 25 27 水柱高度h(厘米) 30.2 25.0 19.8 9.4 4.2 (1)装置中的塑料瓶相当于现在使用的液体温度计中的哪个结构?   。 (2)根据上述实验可知,兴趣小组制作的“测温装置”玻璃管的刻度是   。 A.上大下小 B.上小下大 C.A、B都有可能 (3)根据表中的数据可推得:当温度为23℃时,水柱高度h为   厘米。 (4)要提高“伽利略温度计”的精确度,对该装置有何要求?   。(写出一点即可) 1、两支内径不同、玻璃泡内水银量相等的合格的温度计,同时插入一杯热水中,过一会儿则会看到( ) A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同???? B.内径粗的温度计水银升得较低,两支温度计示数相同 C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大??? ?? D.内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大 2、测量范围相同、最小刻度都是1℃的甲、乙、丙三支水银温度计,玻璃泡的容积乙稍大一些,甲和丙相同,丙玻璃管的内径稍粗一些,甲和乙相同,由此可判断相邻两刻度线之间的距离是(  ) A.甲最长 B.乙最长 C.丙最长 D.一样长 3、如图所示,为伽利略制造的第一个温度计,它可以测量气体的温度。若外部大气压不变,在气温发生变化时,球形容器内气体的体积随之发生变化,使玻璃管内液面上升或下降,从而测量出气温的高低。以下说法正确的是(  ) A.该温度计的工作原理是利用了液体热胀冷缩的性质 B.玻璃管上温度刻度值越向上越大 C.为了测量更准确,玻璃管要细一点,球型容器要小一点 D.该温度计在设计时用到了转换法 4、有一支刻度均匀但读数不准的温度计。在冰水混合物中的读数为4℃,在标准大气压下的沸水中读数为96℃.用此温度计测某杯液体的温度是22.4℃,则这杯液体的实际温度是(  ) A.16℃ B.18℃ C.20℃ D.24℃ 5、某同学有一支温度计,读数不准但刻度是均匀的,该同学将这支温度计放入冰水混合物中时读数是5℃,将这支温度计放入沸水中时读数是95℃(气压为1个标准大气压).他用这支温度计测量当时的气温读数是32℃,由上述可知,当时实际气温为(  ) A.29℃ B.32℃ C.30℃ D.35.5℃ 6、有一支刻度均匀但读数不准的温度计,当实际温度为0℃时,它的示数为﹣5℃,当实际温度为100℃时,它的示数为115℃,则当温度计的示数与实际温度相同时,它的示数为(  )A.25℃ B.30℃ C.55℃ D.60℃ 两支用后没甩过的体温计,示数都是38℃,用它们分别测量体温37.5℃和38.5℃的两 个病人,这两支温度计的示数分别是(  ) A.38℃和38.5℃ B.37.5℃和38℃ C.38℃和38℃ D.37.5℃和38.5℃ 8、墨墨用体温计测量自己的体温,测量结果是35.5℃,所测量温度低于实际温度,可能是下列原因中的(   ) ①体温计本身刻度不准?②体温计与人体接触时间不够长③体温计显示的是腋下温度④没有及时读数 A.①② B.③④ C.①②③④ D.①②③ 9、关于体温计和常用温度计的区别,下列说法中错误的是(  ) A.体温计的玻璃泡与毛细管连接处的管径特别细,且略有弯曲,而常用的液体温度计没有这一结构 B.使用体温计前需用力甩动,而常用的液体温度计不能甩动 C.使用体温计测量体温时,可离开人体后再读数,常用的液体温度计读数时不能离开被测物体 D.体温计与常用的液体温度计仅是长短不同而已 10、温度的测量是最常用的测量之一,温度的测量工具是      ,它的原理是      。如图甲示数为      ,乙示数为      ,读作: 。 11、图中有A、B、C、D四种测量水温的操作。请你评价这四种操作方法的正误。如果是错误的,指出错在哪里。 A:    B:    C:  D:    12、有一刻度均匀但读数不准的温度计,当放在冰水混合物中时,它的示数是-5摄氏度;当在一个标准大气压下的沸水中时,它的示数是105摄氏度。求:?实际温度为35摄氏度,它的示数是 。 13、小芳在探究某个热学问题时,通过测量得到如下表所示的实验数据,请根据表中数据归纳出温度T与温度t的关系:T=   。 t/℃ 40 48 52 60 68 72 T/℃ 48 52 54 58 62 64 参考答案 例1、A 例2、C 例3、C 例4、A 例5、(1)变小 (2)气体热胀冷缩 (3)4.2 (4)测量范围小,易受大气压影响,携带不方便。 1、D 2、D 3、D 4、A 5、D 6、C 7、D 8、D 9、A 10、C 11、A 12、B 13、(1)液体热胀冷缩 37.8℃ 37.8℃ (2)体温计可以离开身体读数,温度计不能离开物体读数; 体温计的分度值是0.1℃,温度计的分度值是1℃。 14、32℃;28℃。 15、310;20。 16、122。 17、高;酒精。 18、0.8t+4℃。 19、(1)玻璃泡;(2)B; (3)14.8; (4)玻璃管内径要细。 1、B 2、B 3、D 4、C 5、C 6、A 7、A 8、A 9、D 10、温度计 液体的热胀冷缩 25℃ -22℃ 零下二十二摄氏度(负二十二摄氏度) 11、A、错误,玻璃泡碰到了容器壁;B、正确; C、错误,玻璃泡碰到了容器底;D、错误,玻璃泡未全部浸入水中。 12、33.5℃ 13、0.5t+28℃。

    • 2020-09-02
    • 下载30次
    • 906.29KB
  • ID:5-7801802 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(六):生命体的结构层次【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第3节 生物体的结构层次

    一、细胞的分裂、生长和分化 1、细胞分裂 (1)定义:一个母细胞经过一系列复杂的变化后,分裂成两个子细胞的过程。 (2)最显著的特点:出现染色体,遗传物质复制并且平均分配到两个子细胞中去。 (3)动、植物细胞分裂过程示意图 (4)细胞分裂的意义 ①使单细胞生物个体数目增加;②多细胞生物个体体内细胞数目增多;③实现生物的繁殖。 温馨提示:细胞分裂次数n与细胞个数N的关系为N=2n 2、细胞生长 (1)定义:刚分裂产生的子细胞吸收营养物质,合成自身的组成物质,不断长大的过程。 (2)意义:细胞体积增大 3、细胞分化 (1)定义:有些子细胞发生变化,形成具有不同形态和功能的细胞的过程。 (2)意义:细胞种类增多 (3)结果:形成各种组织 二、组织 1、定义:由许多形态结构相似、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群。 2、植物的五大组织(宝岛赢积分) 组织名称 细胞的结构特点 主要功能(作用) 代表 保护组织 细胞小,排列紧密,细胞壁厚 保护作用 植物体叶、茎的表皮 机械组织 细胞呈细长形,细胞壁增厚 支撑和保护作用 纤维、果实中的石细胞 营养组织 细胞壁薄, 液泡大 储存营养物质作用 叶肉、果肉、胚乳等 输导组织 细胞呈管状 运输(水、无机盐和有机物) 根、茎、叶脉(导管、筛管)、 番茄的“经络”、莲藕的“丝” 分生组织 细胞小,细胞壁薄,细胞核大,强分裂能力 持续或周期性分裂能力 根尖中的分生区、茎中的形成层 3、 叶的结构 植物的叶的表皮属于保护组织,叶脉属于输导组织,叶肉细胞群属于营养组织。 4、动物的四大组织(上帝神鸡) 组织名称 细胞的结构特点 主要功能(作用) 主要分布 上皮组织 细胞较小,排列紧密, 由上皮细胞组成 保护、分泌、吸收 皮肤、内脏器官表面和 体内各种管腔的内表面 肌肉组织 由细长的肌细胞组成 (心肌、骨骼肌、平滑肌) 能收缩或舒张产生运动 四肢、躯体,体内器官 (心脏、胃、肠) 结缔组织 细胞间隙较大,细胞间质较多, 体内分布最广 运输、支持 血液、软骨、肌腱 神经组织 由不规则,有突起的神经细胞构成 接受刺激产生并传导兴奋的作用 脑、脊髓、周围神经 5、皮肤的结构 皮肤的结构(由外到内):表皮、真皮(有血管)和皮下组织三层。 皮肤具有保护、分泌、排泄、调节体温、感受外界刺激等作用。 皮肤结构 位置及所包含的内容 细胞的结构特点 主要功能(作用) 表皮 皮肤的外表 细胞排列紧密, 由上皮组织构成 保护身体、防止细菌入侵 真皮 触觉小体、热敏小体、冷敏小体 由神经组织构成 感受外界给皮肤的触碰、 挤压、冷或热的刺激 血管(有流动的血液) 由结缔组织构成 维持体温 立毛肌 由肌肉组织构成 遇到寒冷或刺激时,汗毛竖起来 汗腺 由上皮组织构成 高温时分泌汗液 皮下组织 脂肪 由结缔组织构成 缓冲撞击,储藏能量 特别提醒:叶、皮肤是由多种组织按一定次序构成的叫器官(皮肤是全身最大的器官) 三、器官 定义:由不同的组织按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构。 植物的六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。 ①营养器官:根、茎、叶 ②生殖器官:花、果实、种子 四、系统 1、定义:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的顺序排列在一起构成系统。 2、人体的八大系统:神经系统、内分泌系统、呼吸系统、消化系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统。人体之所以成为一个统一的整体,主要是由于神经系统和内分泌系统的调节作用。 3、人体消化系统 (1)组成:消化器官(消化道和消化腺) (2)作用:消化食物和吸收营养物质 (3)口腔→ 咽→ 食道→ 胃→ 小肠→ 大肠→ 肛门 (消化道) (唾液腺分泌唾液)(胃腺分泌胃液)(肠腺分泌肠液肝脏分泌的胆汁,胰腺分泌的胰液)(消化腺) 五、生物体的结构层次 1、植物的结构层次:细胞→ 组织→ 器官→ 植物 2、动物的结构层次:细胞→ 组织→ 器官→ 系统→ 动物体或人体。 例1、如图为植物细胞分裂过程中不同时期的图象,按发生分裂的先后顺序,正确的是(  ) A.a→b→c→d B.a→c→d→b C.a→d→b→c D.d→a→b→c 例2、如图是小红在显微镜观察到的植物叶的结构: (1)如图所示,①是叶脉,具有运输水、无机盐和有机物的功能,属于   组织。 ②是叶肉细胞,属于营养组织,其细胞里含有   ,是植物进行光合作用的场所。 (2)叶的上表皮和下表皮具有保护作用,属于   组织。 (3)根据以上的观察,小红得出结论:叶是由多种组织按照一定次序构成的   。 例3、家中常见的食材有:①大米②西兰花③花生④豆角⑤番茄⑥马铃薯 ⑦红薯⑧芹菜⑨葱⑩大蒜?黄花菜?菜籽油?萝卜?白菜?莲菜?木耳请按可食用部分的植物器官或器官来源进行分类,并将它们的序号填到下面的横线内。根:   茎:   叶:    花:   果实:   种子:   。 例4、下图表示植物体(油菜)的结构层次及形成过程,请分析回答: (1)①过程为      ,该过程发生的变化是,首先      分成两个,然后      分成两等分,最后形成新的细胞膜和细胞壁。在此过程中,由于细胞核内的      能经过复制后形成完全相同的两等份,分别进入两个新细胞中,使新细胞内的      与亲代细胞保持一致,因而能保证新细胞与原来的细胞是一样的。 (2)②过程为     ,在这一过程中,细胞逐渐在形态、结构和      上产生了差异。 (3)根据各种细胞的形态可以推测,B属于     组织;C是     组织,其主要功能是   。 B、C、D在结构层次上统称为     。 (4)E是     ,F是     ,E、F在植物体的结构层次中统称为     。 1、水稻的一个体细胞有12对染色体,经过四次分裂后形成的新细胞的个数和细胞内含有染色体的数量分别是(  ) A.8个12条 B.8个16条 C.16个24条 D.16个48条 2、如图中的标号表示植物体器官形成过程中不同的生理过程,其中表示细胞生长和分化过程的依次是(  ) A.②③ B.①② C.①③ D.②④ 3、细胞分裂后形成的新细胞与原细胞比较,其内含的( ) A.染色体形态和数目相同?? ??????????? ????B.染色体形态和数目不同 C.染色体形态相同但数目不同??????? D.遗传物质不一样 4、人的1个组织细胞有46条染色体,分裂4次后,新形成的子细胞数目及子细胞中染色体的数目是(  ) A.16,23条 B.8,184条 C.16,46条 D.8,50条 5、植物细胞分裂过程中,不同于动物细胞的是(  ) A.染色体进行复制 B.细胞质分成两份 C.细胞核由一个分成两个 D.形成新的细胞壁 6、细胞通过分裂产生新细胞,能永远分裂的细胞是(? ) A.肌细胞? B.神经细胞??? C?.口腔上皮细胞??? D.癌细胞 7、如果你的皮肤不慎划破,你会感到疼,会流血。这说明皮肤中可能含有哪几种组织(?? ? ) A.结缔组织、神经组织 B.上皮组织、神经组织 C.上皮组织、结缔组织、神经组织 D.上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织 8、贯穿于植物体的根、茎、叶等器官内的组织是( ) A.分生组织? ?B.输导组织 ??C.机械组织?? D.保护组织 9、用开水烫过的番茄,很容易就可以剥下表皮,内部露出果肉,还有一些筋,它们依次属于(  ) A.营养组织、输导组织、保护组织 B.保护组织、分生组织、保护组织 C.分生组织、输导组织、营养组织 D.保护组织、营养组织、输导组织 10、如图所示不属于动物组织的是(  ) A. B. C. D. 11、“麻雀虽小,五脏俱全”。五脏包括心、肝、脾、肺和肾,下列叙述不正确的是(  ) A.“五脏”中没有神经组织 B.“五脏”均属于动物体结构层次中的器官 C.肝脏中有结缔组织 D.心脏的收缩和舒张主要由肌肉组织完成 12、如图所示植物体的结构层次,属于器官的是(  ) A. B. C. D. 13、下列器官属于果实的有(  ) 花生米 南瓜子 葵花籽 大豆荚 玉米粒 小麦粒 西瓜子 A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 14、日常生活中,我们主要食用根部的一组蔬菜是(  ) A.山药、土豆,洋葱 B.洋茅、大蒜、甘蓝 C.甘薯、萝卜、胡萝卜 D.荸荠、塘藕、花椰菜 15、下面植物可食用的部分与所属器官名称对应关系正确的是(  ) A.红薯-茎 B.土豆-花 C.苹果-果实 D.菠菜-种子 16、下列器官都属于同一系统的是(  ) A.鼻,口,气管,食道 B.脑,脊髓,神经 C.肌肉,骨骼,心脏 D.肾,输尿管,睾丸 17、在进行外科手术时病人通常要通过注射麻醉剂来使他们感觉不到痛。麻醉剂可以消除疼痛,在于麻醉剂阻断了痛觉信号传输,大脑暂时接收不到疼的信号。如果通过静脉注射进入人体,而起到麻醉止痛的效果,参与的系统是(  ) A.神经系统、呼吸系统 B.消化系统、血液循环系统、神经系统 C.血液循环系统、神经系统 D.呼吸系统、血液循环系统、神经系统 18、构成生物体的结构层次,按照有小到大排序,正确的是(  ) ①→③→②→④B.①→②→③→④C.①→③→④→② D.②→①→④→③ 19、丁香花在春季开放,下列与丁香的花处于同一结构层次的是(  ) A.一只麻雀的心脏 B.人的一滴血液 C.一株桃树 D.根尖的分生区 20、下列关于一株番茄和一头牛的叙述中,错误的是(  ) A.细胞是它们结构和功能的基本单位 B.它们都是由受精卵发育来的 C.番茄果实和牛的心脏都属于器官 D.他们的结构层次完全相同 21、下列依次属于系统、器官、组织、细胞的一组是(  ) A.神经系统、肝脏、叶、衣藻 B.运动系统、果实、茎、鸭蛋 C.呼吸系统、种子、血液、酵母菌 D.消化系统、皮肤、萝卜、草履虫 22、下列有关细胞生长、分裂、分化和生物体结构层次的叙述,不正确的是(  ) A.细胞不断分化产生了不同的组织 B.细胞分裂时,先是细胞核一分为二,再进行遗传物质的复制 C.细胞的生长、分裂和分化都没有改变细胞的遗传物质 D.在结构层次上,动物体比植物体多了系统 23、观察叶的结构示意图,回答下列问题: (1)具有保护作用的是[1]   和[4]   。 (2)[2]和[3]合称为   ,是进行光合作用的场所。原因是该处有大量植物特有的能量转换器  。 (3)气体出入叶片的“门户”是[  ]   。 (4)运输水分和无机盐的管道是   ,运输有机物的管道是   ,这两种管道都分布在图中 [ ]   中。 24、根据皮肤的结构,回答以下问题. (1)皮肤是人体中最大的   。 (2)我们的皮肤分三层,其中表皮像一道“防线”保护我们的身体,它属于   组织。当我们被刀割破手时会留出血,刀至少伤到了   层,而其中又含有   ,因此我们感觉到痛。当我们被刀割破手,未出血,而流出黄色液体时,刀伤到了   层。 (3)在寒冷的天气,能使汗毛竖起来的是   。 (4)在炎热的夏季,大量分泌汗液以调节体温的是   。 25、如图示消化系统的组成,据图回答: (1)人体消化系统包括   和   两部分。 (2)能分泌胰液的器官是   (填序号),消化吸收的主要器官是   (填序号)。 (3)馒头中的主要成份是   ,最先对淀粉初步消化的器官是   (填序号),最终被消化成   才能被吸收。 (4)图中3所示器官为   ,它分泌的   对食物中脂肪的消化起重要作用。 (5)4中的胃腺分泌的胃液中含消化   的酶,能初步消化   。 1、下列有关细胞分裂的叙述不正确的是(  ) A.细胞分裂就是一个细胞的形态、结构和功能发生变化的过程 B.细胞分裂时,一般是先细胞核一分为二,随后细胞质分成两份 C.植物细胞分裂时,在原来细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁 D.动物细胞分裂时,在原来细胞的中央,细胞膜向内凹陷裂 2、细胞的生长是指 (  ) ①细胞的体积不断增大 ②细胞的数目不断增加 ③不断排出细胞内的营养物质 ④不断从外界吸收营养物质 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 3、人体组织的形成主要是(  ) A.细胞分裂的结果 B.细胞生长的结果 C.细胞分裂和生长的结果 D.细胞分化的结果 4、壁虎在受到攻击时尾巴会自行这段,掉下来的断尾还会扭动,以吸引敌害的注意,它则趁机逃脱。一段时间后壁虎尾巴断掉后还能重新长出来,下列说法正确的是(  ) A.细胞先分裂再分化 B.细胞先分化再分裂 C.细胞分裂后生长 D.细胞分化后生长 5、图示为细胞的部分生理过程。下列叙述正确的是(  ) A.①过程使细胞数目增多 B.②过程使细胞体积增大 C.③过程使细胞种类增多 D.只有受精卵发育成幼体过程中才存在①②③ 6、构成人体心脏的组织有(  ) ①上皮组织 ②结缔组织 ③肌肉组织 ④神经组织 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 7、以下关于植物组织的说法中,错误的是(  ) A.植物体内有少数细胞终生保持分裂能力,它们构成分生组织 B.植物叶的表皮细胞排列紧密,构成上皮组织,有保护作用 C.构成营养组织的细胞通常具有细胞壁薄、液泡较大的特点 D.分布在植物体各器官中的机械组织主要起支撑和保护作用 8、冬天逛街时,如果感觉饥饿,烤地瓜是个不错的选择。粉红色的地瓜皮和白色或黄色的地瓜肉,分别属于什么组织(  ) A.保护组织、营养组织 B.上皮组织、营养组织 C.保护组织、结缔组织 D.分生组织、机械组织 9、有些荞麦的茎秆柔软易倒伏,有些荞麦的茎杆坚硬抗倒伏。在抗倒伏荞麦茎秆中,更为发达的组织可能是(  ) A.营养组织 B.输导组织 C.分生组织 D.机械组织 10、给植物体“打针输液”,针头应插入树木的(  )组织中。 营养组织 B.保护组织 C.输导组织 D.分生组织 11、上杭的卢柑由红色的柑橘皮、甜甜的果肉和白色的筋络组成,所以卢柑是(  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 12、严格的说,一块新鲜的骨应属于(  ) A.一个细胞 B.一个器官 C.一个组织 D.一个系统 13、西瓜瓤与西瓜籽分别属于(  ) A.营养器官和生殖器官 B.营养组织和生殖器官 C.生殖器官和营养器官 D.保护组织和营养组织 14、马铃薯、胡萝卜、番茄、花椰菜这些植物供人们食用的部位分别属于(  ) A.茎、根、果实、花 B.根、茎、果实、叶 C.茎、根、种子、叶 D.根、茎、种子、花 15、下列植物可食用部分属于生殖器官的一组是(  ) ①萝卜 ②花生 ③黄花菜 ④桔子 ⑤马铃薯 ⑥甘蔗 ⑦玉米 A.②③④⑦ B.①②③④ C.①⑤⑥⑦ D.②④⑤⑦ 16、在叶的结构中,保卫细胞存在于(  ) A.表皮 B.栅栏层 C.海绵层 D.叶脉 17、在运动的过程中需要能量,下列与能量来源有关的系统主要的三项是(  ) A.呼吸系统 消化系统 循环系统 B.消化系统 生殖系统 神经系统 C.神经系统 循环系统 内分泌系统 D.生殖系统 内分泌系统循 循环系统 18、如图所示的器官分别属于什么系统(  ) A.呼吸系统、神经系统、消化系统、循环系统 B.神经系统、消化系统、循环系统、呼吸系统 C.循环系统、消化系统、呼吸系统、神经系统 D.消化系统、循环系统、神经系统、呼吸系统 19、按照构成生物体的结构层次排序,正确的是( ) ??? ???????????? ??????? ???①??????????????? ②??????? ??? ③????????????? ④? ??????⑤ A.④→②→①→③→⑤???????????????? B.①→②→③→④→⑤ C.⑤→①→③→④→②???????????????? D.②→①→④→③→⑤ 20、杜鹃是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗称映山红)则是一种绿色开花植物。下列关于杜鹃与杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是(  ) A.其结构和功能的基本单位都是细胞 B.杜鹃比杜鹃花多系统这一结构层次 C.杜鹃花有保护、营养、输导、结缔、机械等几种组织 D.杜鹃和杜鹃花都有多种组织和器官 21、下列关于动植物体的结构层次的叙述,错误的是(  ) A.动植物组织都是由细胞分化形成的 B.植物叶片的表皮、动物的小肠上皮属于组织 C.植物的果实、动物的心脏属于器官 D.植物体具有生殖系统 22、如图表示消化系统的结构模式图,请据图回答:([ ]内填数字) (1)消化系统包括   和   两部分。 (2)消化道中最膨大的部分,可初步消化蛋白质的场所是[  ]。 (3)消化和吸收的主要器官是[  ]食物中的营养成分经吸收后进入循环系统。 (4)[⑧]是   ,它所分泌的胆汁能促进脂肪的消化。 23、根据皮肤的结构,回答以下问题。 (1)皮肤由   、   、   和   四大组织构成,皮肤是人体中最大的   。 (2)皮肤由外向内分为三层   、   、   。 (3)能够感受外界的冷、热、触、压等刺激的结构是冷敏小体、热敏小体、触觉小体等,它位于   内。 (4)当皮肤流血的时侯,说明已经伤到部位,而其中又含有  ,因此我们感受到痛。 (5)在寒冷的天气,能使汗毛竖起来的是   。 (6)在炎热的夏季,大量分泌汗液以调节体温的是   。 参考答案 例1、B 例2、输导;叶绿体;保护;器官 例3、⑦?;⑥⑧⑩?;⑨?;②?;④⑤;①③。 例4、(1)细胞分裂 细胞核 细胞质 遗传物质 遗传物质 (2)细胞分化 生理功能 (3)分生 输导组织 运输水分和无机盐 组织 (4)花 种子 器官 1、A 2、C 3、A 4、C 5、D 6、D 7、C 8、B 9、D 10、B 11、A 12、C 13、B 14、C 15、C 16、B 17、C 18、A 19、A 20、D 21、C 22、B 23、(1)上表皮、下表皮(2)叶肉、叶绿体(3)6、气孔(4)导管、筛管、5、叶脉。 24、(1)器官;(2)上皮;真皮;感觉神经末梢;表皮;(3)竖毛肌;(4)汗腺. 25、(1)消化道;消化腺(2)⑤;⑥(3)淀粉;①; 葡萄糖(4)肝脏;胆汁(5)蛋白质;蛋白质 1、A 2、D 3、D 4、A 5、C 6、7、B 8、A 9、D 10、C 11、C 12、B 13、B 14、A 15、A 16、A 17、A 18、C 19、A 20、C 21、D 22、(1)消化道; 消化腺(2)③(3)⑤(4)肝脏。 23、(1)上皮组织;结缔组织;肌肉组织;神经组织;器官;(2)表皮;真皮;皮下组织(3)真皮;(4)感觉神经末梢;(5)竖毛肌;(6)汗腺。

    • 2020-09-02
    • 下载14次
    • 3735.73KB
  • ID:5-7801800 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(二):长度、体积的测量【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第1章 科学入门/第4节 科学测量

    一、测量 概念:将一个待测的量和公认的标准量相比较的过程。 二、长度的测量 单位: (1)国际单位:米(m)。 (2)常用单位:千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)。 (3)单位换算:常用的长度单位由大到小排列为km、m、dm、cm、mm、?m、nm。 测量工具:刻度尺。 特别提醒: 人们还可以利用自己的手、脚等来粗测物体的长度。声呐、雷达、激光等是现代测量中常用的技术。 刻度尺的使用 (1)使用前:观察刻度尺,零刻度是否磨损,最大测量范围(量程)和最小刻度值(精确度)。 (2)使用时: ①放正确:不利用磨损的零刻度线,使零刻度线对准被测物体的一端,刻度尺一定要与待测物紧贴、平行。 ②看正确:读数时视线要与刻度尺垂直,不可斜视。 ③读正确:读数时先读被测物体长度的准确值,再读最小刻度的下一位(即准确值+估计值)。 ④记正确:被测物体的长度=准确值+估计值+单位。 实验误差 (1)误差产生的原因 误差产生原因有测量的人和测量工具两方面因素,根据产生的原因不同,误差可分为: ①系统误差:由于实验仪器本身不精确、实验方法粗略、实验原理不完善等产生的误差。 由于系统误差,出现测量的值比真实值若偏大,每次都偏大;若偏小,每次都偏小。 ②偶然误差:由于各种因素对测量的人、测量仪器和测量物体影响而产生的误差叫偶然误差。 由于偶然误差,测量值比真实值有时偏大、有时偏小。 (2)减小误差的办法 可通过多次测量取平均值的办法减小误差。公式为:。 由于多次测量所取的平均值仍要反映测量结果的准确程度,所以平均值的有效数值位数应与测量值的有效位数相同。对于除不尽的数,应采用四舍五入的方法确定最后一位数。 (3)误差与错误 误差不是错误。 错误是指由于实验方法不正确或实验时违反操作而造成的,错误是应该而且能够避免的。 误差是指使用正确测量方法进行测量时,测量值与真实值之间的差异.误差是不能绝对避免的,但可以通过分析误差产生的原因来想办法减小误差。 长度的特殊测量方法 (1)累积法 此法在长度测量中常用于测量微小长度,如细金属丝的直径、一张纸的厚度,由于被测长度太小(可能比刻度尺的分度值还小),直接用刻度尺测量会很不准确而导致测量错误,因此常可以采用“积累”的方法,用刻度尺测出多匝金属丝的总直径或多张纸的总厚度,再算出一根金属丝的直径、一张纸的厚度。 组合法 用两块直角三角板和刻度尺组合,注意零刻度线。 此法在长度测量中常用于被测长度由于在物体内部等原因而不能直接测量,如人的身高、球的直径、锥体的高等。这时应设法将内部的长度平移至外部进行测量。 滚轮法 为测量形状不规则的跑道长度,可用“滚轮”的方法,先测出轮的周长,再乘以轮沿跑道滚过的圈数,即为跑道的长度这样便利用多个轮周长替代了跑道的长度,间接测出了跑道的长度。 化曲为直法 此法在长度测量中常用于测量弯曲物体的长度。如圆周长、地图上河流长等,可用纸条、软线等无弹性的软材料附着在被测的弯曲物体上,正确记下始末位置,再将软材料拉直后,用刻度尺测出其长度,便是弯曲物体的长度。 体积的测量 定义:物体所占有空间的大小。 单位(1)国际单位:立方米(m3)。 (2)常用单位:固体:立方分米(dm3)、立方厘米(cm3)、立方毫米(mm3),液体:升(L)、毫升(mL)。 (3)单位换算:1米3(m3)=103分米3(dm3)=106厘米3(cm3) 1分米3(dm3)=1升(L)=103毫升(mL)=103厘米3(cm3) 1毫升=1厘米3 测量工具 (1)规则的物体 用刻度尺测量长、宽、高等,用公式求体积。如正方体、长方体、圆柱体等。 (2)不规则物体和液体 用量筒或量杯测量体积。 量筒和量杯 (1)量筒和量杯的异同 ①相同点:都没有零刻度。 ②不同点:量筒上的刻度是均匀的;量杯上的刻度是不均匀的,上密下疏。 (2)量筒的使用方法 ①首先看清测量范围和最小刻度。 ②测量前,量筒必须放在水平桌面上。 ③读数时,视线要与凹液面中央最低处相平。 (3)【误差】读数时: 仰视偏小,俯视偏大(仰小俯大) 量取时: 仰视偏多,俯视偏少(仰大俯小) 用量筒测量不规则物体的体积 (1)不吸水的固体 ①沉在水底的物体(小石块)---排水法 a.把量筒放在水平桌面上,倒入适量(加入的水能完全浸没物体,但浸没后又不会超过量程)的水,测出水的体积V1; b.把小石块用细线捆住,沉入水中,测出小石块和水的总体积V2; c.小石块的体积V石=V2-V1。 ②浮在水面的物体(木块/塑料盒)---沉锤法 a.把量筒放在水平桌面上,倒入适量的水,用细线拴着小铁块浸入水中,测出此时的体积V1 ; b.把木块拴在栓有小铁块的细线上,浸入水中,测出此时的总体积V2; c.木块的体积V木= V2-V1。 (2)吸水的固体 ①用细沙或面粉代替水②在物体表面涂一层薄薄的油③先将物体放入水中使其吸足水,再测体积。 (3)溶于水的固体用细沙或面粉代替水进行实验,也可用不能溶的液体。 例1、完成下列单位换算(用科学计数法表示) 50分米=_______千米=______米=_____厘米=_______微米 例2、某同学用拉得很紧的软皮尺去测量一木块的长度,测得的结果会(   ) A.偏大 B.偏小 C.可能偏大也可能偏小 D.无影响 例3、如图所示是小明同学利用一根粗细均匀的铅笔、刻度尺来测量细铁丝的直径。细铁丝共绕32圈,则线圈长度为 ,细铁丝直径为 。若刻度尺受热膨胀后去测量,其值将比真实值 (填“偏大”“偏小”“相等”)。 例4、杭州西湖边的宝石山上,赭色“宝石”比比皆是,造型各异,大小不等,闪闪发光,惹人喜爱,由此得名宝石山,其实,“宝石”是早期酸性火山喷射出的以二氧化硅为主的岩浆粗大碎屑,并被岩浆中的氧化铁染成了红色。 (1)小科在宝石山游玩时拾得一块“宝石”,他想测量它的体积,但发现“宝石”的体积较大,放不进量筒,在老师指导下,他利用一只烧杯和量筒完成了测量,操作步骤如下: 老师指出这样测量的误差较大,产生误差的主要步骤是  (填步骤字母编号),该步骤的操作会使测得的“宝石”体积 (选填“偏小”或“偏大”)。 (2)若忽略误差,小科测得的“宝石”体积为   。 (3)小科测量“宝石”体积的这种方法在物理实验中经常用到,它属于   。 A.类比法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.归纳法。 例5、一枚一元硬币的体积多大?小明进行了探究,他能用的器材有烧杯、足量的水、细线、一元硬币20个、量筒(都能放入一元硬币,量筒A量程为200ml、分度值为5ml;量筒B量程为100ml、分度值为1ml)。 实验过程: (1)估计所选硬币的体积,观察测量工具的量程、分度值,选择   测量(选填“量筒A”或“量筒B”)。 (2)将量筒放在水平桌面上。 (3)向量筒中倒入适量的水,记下水的体积V1。 (4)   。(请你把此步骤填写完整) (5)计算一枚一元硬币的体积,其体积表达式V硬币=   。 1、下列单位换算正确的是( ) A. 120米=120米×(1/1000)=0.12厘米 B. 250米=250米×100厘米=25000厘米 C. 4000厘米=4000×(1/100)米=40米 D. 355微米=355×(1/1000)米=0.355米 2、甲、乙两人用两个刻度尺,分别测同一物体的长度,甲测得的结果是6.50dm,乙测得的结果是0.648m,下列说法中正确的是(   ) A.两人所用的刻度尺的分度值相同 B.两人所用的刻度尺的分度值不同 C.两人结果中必定有一个是错误的 D.甲读数比乙准确 3、小明和小聪使用同一刻度尺,分别对同一物体的长度进行测量,两位同学的操作均规范,小明得到的结果是1.86dm,小聪的测量结果不可能是(  ) A.0.l86m B.0.187m C.18.61cm D.18.5cm 4、如图所示,刻度尺的分度值是(  ) A.5.0cm B.0.1cm C.4.60cm D.9.60cm 5、某同学用毫米刻度尺测量某一物体的长度,五次测量记录是2.72厘米、2.73厘米、2.42厘米、2.73厘米、2.72厘米,则正确的测量结果该为(  ) A.2.72厘米 B.2.71厘米 C.2.725厘米 D.2.73厘米 6、有一盛有20mL水的量筒,甲.乙.丙.丁四位同学分别按下图所示方法读出体积数.则关于体积读数的叙述正确的是(  ) A.甲、乙、丙、丁四位同学的体积读数都是 20mL B.甲、乙同学读数偏小,丙、丁同学读数偏大 C.甲、乙同学读数大于20mL,丙同学读数小 于20mL,丁同学读数等于20mL D.甲、丙同学读数都偏大,乙、丁同学读数正确,都是20mL 7、量筒测量液体体积,若视线是仰视,则测得体积比液体真实体积要( );若视线是俯视,则测得体积比液体真实体积要( ) A.更大 B.更小 C.一样大 D.以上三种都有可能 8、下列单位换算正确的是( ) A. 30cm3=30cm3×10-3=3×10-2m3 B. 30cm3=30cm3×10-6=3×10-5m3 C. 30cm3=30cm3×10-3m3=3×10-2m3 D. 30cm3=30×10-6m3 =3×10-5m3 9、化学实验课上,可可同学练习用量筒量取液体。他先将量筒放在平稳的实验桌上,而且保持面对刻度,在量筒中加入一些水后,他先是仰视液面,读到刻度数值为20mL,接着他倾出部分液体在烧杯内,又俯视液面,读到刻度数值为12mL。请你来帮他算算,这位同学实际上往烧杯中倾出的液体体积为(  ) A.大于8mL B.小于8mL C.等于8mL D.无法判断 10、用量筒测量水银的体积时,量筒中水银面是凸形的,观察时视线要与水银面相平,且要?( ) A.以凸形的底部为准????????? B.以凸形的顶部为准? C.以凸形的平均高度为准????? D.以上三种办法都可以 11、某同学用一把如图所示的刻度尺,测量物理书的宽,他的测量方法如图所示,图中A是他观察读数时眼睛的位置,请指出这位同学测量中的四个错误之处: (1) ; (2) ; (3) ; (4) 。 12、如图,将铜丝在铅笔上紧密排绕18圈,总长度为 厘米,铜丝的直径是 毫米。 13、估测一高度为L,底部直径为D的啤酒瓶的容积(如右图)。先将瓶子正立,倒人一些水,用刻度尺量出水面的高度为L1,然后再用塞子堵住瓶口,将瓶子倒立,测出水面离瓶底的高度是L2,即可得出瓶子的容积大约为 ,写出计算过程。 14、小明是一名天文爱好者,他淘到一小块“陨石”,但它的真实性难以确认。小明查阅资料发现“陨石”有吸水性,经思考后,他先将“陨石”放入盛水的烧杯中足够长时间,再取出来擦干表面的水,放入盛有40ml水的量筒中,水面升高至如图所示,则“陨石”的体积=   cm3, 他先将“陨石”放入盛水烧杯中足够长时间的目的是 。 15、以下是某同学设计的测量不沉于水且形状不规则的石蜡块体积的实验步骤: a、先取一定量的水倒入量筒中,记下示数为V1; b、把铁块浸没在量筒内的水中,记下读数V2; c、从量筒中取出铁块,用细线把铁块和石蜡块系牢,再把铁块、石蜡块全部浸没在量筒内的水中,记下读数V3;(忽略细线的体积) (1)上述步骤中不必要的步骤是   ; (2)根据上述实验步骤,可以得出石蜡块的体积为   ;那么它比石蜡块真实的体积    (填“偏大”,“偏小”或“相同”)。 1、下列单位换算中,正确的是(   ) A.27km=27km×103m=2.7×104m B.3.6nm=3.6×10-9m C.278dm=278dm×102=2.78×104mm D.58cm=58×10-2=0.58m 2、小刚同学在物理课上正确测得物理课本的长为2.570分米,那么他测量时所用刻度尺的分度值是( ) A.1分米 B.1厘米 C.1毫米 D.1微米 3、在炎热的夏天里,皮尺因受热而变软,当用力拉伸后去测课桌的长度,测量结果比真实值(   ) A.偏大 B.偏小 C.相等 D.以上答案均有可能 4、小明利用分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,四次测量的数据分别为2.35cm、2.36cm、2.63cm、2.36cm,则测量结果应记为(  ) A.2.4cm B.2.357 cm C.2.35 cm D.2.36 cm 5、有一量杯,它的最大刻度值是100cm3,最大刻度线距离杯底的高度为h,则在高度为h/2处的刻度线表示容积的数值是(  ) A.等于50cm3????? B.小于50cm3 C.大于50cm3?? ?? D.无法判断 6、用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,初次视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,读数为8.6mL,倒出一部分液体,俯视凹液面最低处,读数为2.6mL。这位同学实际取出液体的体积(  ) A.等于6mL B.大于6mL C.小于6mL D.无法判断 7、有甲乙丙三种量筒,它的测量范围和最小刻度分别为甲:500毫升,10毫升;乙:100毫升,1毫升;丙:50毫升,1毫升。现要测量体积大拇指大小的石块,应选择上述哪一种量筒进行测量(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.三种都可以 8、下列测量长度的方法,正确的是(  ) A.测一张纸的厚度可以用刻度尺先测出几十张纸的厚度,然后再除以纸的总张数,即得出一张纸的厚度????? B.测细金属丝的直径,可以把金属线无间隙地密绕在一根铅笔上若干圈,测出密绕部分的长度L和圈数N,则直径。 C.测自行车通过的路程,可先记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L??? ?? D.只使用一个刻度尺不用其他工具就可以准确测出乒乓球的直径 9、某同学用20mL量筒量取一定量的液体,读数时量筒平放在桌面上,面对刻度线,读数时仰视凹液面最低处读数为15.6mL,其正确的体积数应该是(  ) 大于15.6mL B.小于15.6mL C.等于15.6mL D.无法确定大小 10、如图所示,用甲、乙两刻度尺测量同一木块的长度.其测量结果甲刻度尺所测物体的长度应为 , 乙刻度尺所测物体的长度应为 ,使用 刻度尺测量较准确,其最小分度值为 。 11、小明采用如图所示的方法测定硬币的直径,测得1枚硬币的直径是  cm,小明所用的刻度尺的分度值是   。 12、学习了量筒的使用后,小明同学做了如下实验: (1)在实验室里有一块形状不规则的矿石。因矿石体积较大,小明同学按下图所示方法进行测量,则矿石的体积为   厘米3。 (2)从A到C的操使所测矿石体积结果   (选填“偏大”“偏小”、“不变”),其原因是             。 (3)小王同学还想测一枚大头针的体积,具体如下:用烧杯将适量的水倒入量筒内,读出水的体积V1,将一枚大头针轻轻地放入量筒内的水中,沉底后,读出此时水面所指示的体积V2,V2与V1的差值就是一枚大头针的体积。你认为她的这种操作可行吗?   。请说明理由  。 13、乙两同学分别用量筒测量一个小石块的体积。甲同学的做法是在量筒里注入适量的水,记下水的体积V1,然后轻轻放入石块,使量筒里的水完全浸没石块,记下此时水及石块的体积V2,计算石块的体积为V2—V1。乙同学是先将石块置于量筒中,同时往量筒中注入水,使水全部浸没石块记下后水的体积V1,然后取出石块,记下取出石块后水的体积V2,计算石块的体积为V1—V2,比较这两种方法回答下列问题: (1)你做此实验将选择哪种方法: (选填“甲”或“乙”) (2)如果两同学读数都是正确的,两同学计算出的石块体积可能不相等, 比较大的是 (选填“甲”或“乙”)。 (3)导致实验结果偏大的原因是 。 (4)如果甲同学实验读数如右图所示,则这块碎石的体积是 厘米3。 参考答案 例1、5×10-3 5 500 5×106 例2、B 例3、5.00cm 0.16cm 偏小 例4、(1)B;偏大; (2)50cm3; (3)B。 例5、(1)量筒B; (4)将n枚重叠在一起用细线系好后浸没水中,记下硬币和水的总体积V; (5)。 1、C 2、A 3、C 4、B 5、D 6、C 7、B A 8、D 9、A 10、B (1)使用了磨损的零刻度线 ;(2)刻度尺没有放正 ; (3)刻度线没有贴紧被测物体 ;(4)视线没有与刻度尺垂直 。 12、1.80 1.0 13、瓶子的底面积:?, 由甲图可得,瓶中水的体积:??, 由乙图可得,瓶中空气体积:?, 所以酒瓶的容积:?。 答:瓶的容积?V?为?。 14、20 先让“陨石”吸饱水 15、(1)a;(2)V3﹣V2;相同。 1、B 2、C 3、B 4、D 5、B 6、B 7、C 8、A 9、A 10、4.0cm 4.00cm 乙 1mm 11、2.50;0.1cm。 12、(1)70;(2)偏大;矿石带出了水;(3)不可行;1枚大头针的体积太小,放入该量筒的水中后,液面发生的变化太小。 13、(1)甲 (2)乙 (3)乙同学将石头取出时会带走一部分水?。 (4)20。

    • 2020-09-02
    • 下载34次
    • 1494.69KB
  • ID:5-7801798 2020浙教版科学七年级上册“培优提高”秋季班讲义(七):常见的动物与植物【含答案】

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第5节 常见的植物

    一、生物分类 1、分类:分类是一种把某些特征相似的事物归类到一起的科学方法。 2、动物的分类等级 以生物的形态结构、生活习性以及生物之间的亲缘关系为依据,将动物由大到小分为界、门、纲、目、科、属、种七个等级。 二、常见的动物 (1)动物的分类:根据动物体内有无脊椎骨,将所有的动物分为脊椎动物(3.8%)和无脊椎动物(96.2%)。 (2)脊椎动物 ①脊椎动物的概念:身体背部有一条脊柱,脊柱由许多块脊椎骨组成。 ②脊椎动物分类及特征 名称 主要特征 举例 呼吸器官 体温 体表 生殖 鱼类 鳃 变温 鳞片 体外受精,卵生 草鱼 两栖类 幼体:鳃 成体:肺和皮肤 变温 体外受精,卵生 青蛙、蟾蜍 爬行类 肺 变温 角质鳞片或甲 体内受精,卵生 蛇 鸟类 肺 恒定 羽毛 体内受精,卵生 鸡 哺乳类 肺 恒定 毛 体内受精,胎生 猫 脊椎动物是动物中最高等的,哺乳类动物是脊椎动物中最高等的动物。 (3)无脊椎动物 ①无脊椎动物的概念:身体背部无脊椎骨。 ②脊椎动物分类及特征 名称 主要特征 代表动物 原生动物 单细胞,结构简单 草履虫,变形虫 腔肠动物 多细胞,有口无肛门,水中,身体辐射对称,最低等的多细胞动物 水螅,海葵 扁形动物 多细胞,有口无肛门,背腹扁平,两侧对称 猪肉绦虫 线形动物 多细胞,身体细长,线形,前口后肛门 蛔虫 环节动物 多细胞,环节体节构成 蚯蚓 软体动物 多细胞,身体柔软,有外套膜 蜗牛 节肢动物 多细胞,身体、足、触角都分节,有外骨骼 虾、蜈蚣、昆虫 棘皮动物 多细胞,身体表面有棘 海参 三、常见的植物 (1)植物的分类 ①根据植物有无种子,将植物分为种子植物和无种子植物。 ②种子植物的分类 根据种子外是否有果皮包被,将种子植物分为被子植物和裸子植物。 被子植物:种子外有果皮包被的植物,叫被子植物。如豌豆、苹果等。 裸子植物:种子裸露的植物,叫裸子植物。如红松、马尾松、黑松、水杉、银杏、苏铁、侧柏等。 ③孢子植物 有些植物没有种子,它们靠孢子繁殖,属于孢子植物。孢子植物主要有以下三类:蕨类植物、苔藓植物、藻类植物。 蕨类植物、苔藓植物、藻类植物的特征 主要特征 代表植物 蕨类植物 生长在树林、田野、河流或湖泊变的阴湿的环境,有根、茎、叶,不开花 蕨、胎生狗脊 苔藓植物 生长在树干、墙头潮湿的环境,结构比蕨类简单,没有真正的根,只有柔软矮小的茎和叶,不开花 地钱、葫芦藓 藻类植物 生长在池塘、海洋中,结构比苔藓还简单 紫菜、海带、团藻、水绵 四、物种的多样性 目前,地球上现存的生物约有500万种,其中有文献记载的约有175万种,这说明生物的物种具有多样性的特征。 (1)单细胞生物:全部生命活动在一个细胞内完成。如:眼虫、变形虫、酵母菌、细菌、草履虫等。 ①衣藻 衣藻是一种单细胞的藻类,能游动,在发绿的池水中可以找到它。 它呈球形或卵形,前端有两条等长的鞭毛,外面由 细胞壁包着,里面有一个大型杯状的叶绿体,有一个细胞核,鞭毛基部有两个伸缩泡,在细胞的近前端有一个红色眼点。 ②草履虫 草履虫是一种单细胞的动物,身体呈圆筒形,前端 较圆,中后部较宽,后端较尖,显微镜下看很像一只倒放着的草鞋,所以被称为草履虫。常见的草履 虫生活在淡水中,一般在池沼、小河沟中都可以采集到。体内有一对成型的细胞核,即大核和小核,身体表面包着一层表膜,膜上密密的长 着近万根纤毛。身体的一侧有一条凹入的小沟,叫口沟。草履虫用口沟摄取食物,用食物 泡消化食物,用胞肛排出食物残渣,用伸缩泡排出废物,用纤毛运动。 例1、如图,分析食肉目部分动物的分类图解,下列说法不正确的是(  ) A.猫和犬都属于食肉目 B.虎和猫的共同特征最多 C.猫和狮的亲缘关系比猫和犬的亲缘关系近 D.虎和狮的共同点比虎和猫的共同点多 例2、自然界有很多“鱼”,从科学角度分析娃娃鱼、鲸、鲫鱼、章鱼分别属于(  ) A.鱼类、鱼类、鱼类、鱼类 B.两栖类、哺乳类、鱼类、爬行类 C.两栖类、鱼类、鱼类、软体动物 D.两栖类、哺乳类、鱼类、软体动物 例3、某校组织了一次春游活动,同学们在郊外的小河边和草地上找到了很多的动物,如图所示,同学们对这些动物经过细心观察比较后进行了一次小组讨论与交流,请结合下列各图,认真分析产回答有关问题: (1)小组一的代表阳阳同学认为,水螅和涡虫都是比较低等的动物类群,它们的共同特征是:   ; (2)小组二的代表明明同学认为,不同生活环境的生物都有与之相适应的呼吸方式,图示中,鲫鱼用    吸;青蛙的幼体用鳃呼吸,成体主要用   呼吸;麻雀、蛇、老鼠都用   呼吸; (3)小组三的代表花花同学认为,不同动物的生殖发育方式不完全相同,老鼠在生殖发育过程的最大特点是   。 (4)小组四的代表兰兰同学认为,尽管蜗牛和乌贼生活在不同的环境中,但在分类学上,两者却同属于   动物。 例4、根据联合国环境规划署的统计,世界上共有1300万﹣1400万个物种,下列是四类植物和五种动物的特征资料,表中“+”表示有,“﹣”表示没有。 根.茎.叶 花 果实 种子 A + ﹣ ﹣ + B + ﹣ ﹣ ﹣ C ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ D + + + + (1)胎生狗脊、水杉、梨树都是我国常见植物,其中属于上表中D类植物的是   ;属于A类的是   ;B类植物用   繁殖. (2)根据四类植物的特征,从低等到高等的排列顺序是   .(填字母) (3)图中所示的动物中,胚胎发育在母体的子宫内进行的是   (填字母),体外受精的是   (填字母) 1、如图圆圈表示生物本身具有的特点,重合部分表示它们的共同特点,正确的是(  ) A.P 可以表示用皮肤辅助呼吸 B.Q可以表示用肺呼吸 C.E可以表示体温恒定 D.F可以表示真正的陆生动物 2、血吸虫、草履虫、水母、蛔虫这四种动物分别属于(  ) A.扁形动物、原生动物、腔肠动物、线形动物 B.原生动物、腔肠动物、线形动物、扁形动物 C.腔肠动物、线形动物、扃形动物、原生动物 D.线形动物、扁形动物、原生动物、腔肠动物 3、下列关于植物类群的叙述,正确的是(  ) A.银杏、苏铁和雪松是裸子植物,其种子外面均有果皮包被 B.海带和紫菜都是藻类植物,它们依靠其假根固着在浅海岩石上 C.卷柏的根、茎、叶内有输导组织,所以适应陆地生活的能力较强 D.油菜和石花菜都是利用种子进行繁殖,这是它们更适于陆地生活的原因 4、下列植物依次按藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物排列的是(  ) A.海带、葫芦藓、蕨、苏铁、柑桔 B.水藻、胎生狗脊、地钱、红松、银杏 C.紫菜、葫芦藓、蕨、苹果、葡萄 D.水绵、地钱、胎生狗脊、玉兰、红松 5、如图是四种植物的形态示意图,与此有关的说法中,错误的是(  ) A.甲是“泰山迎客松”,它所结的松球果不是果实,其种子无果皮包被,完全适应陆地生活 B.乙是葫芦藓,因其对二氧化硫等十分敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物 C.丙是肾蕨,形态优美,可供观赏,喜阴湿环境,其根、茎、叶中有输导组织,靠孢子繁殖 D.丁是衣藻,生活在海水中,细胞中无叶绿体,有根、茎、叶的分化 6、生物检索表常用来鉴定生物的种类。请利用这张简单的“脊椎动物检索表”,鉴定出下列动物中属于S类动物的是(  ) A. B. C. D. 7、下列关于单细胞生物的说法错误的是(  ) A.单细胞生物能独立完成各项生理活动 B.酵母菌、乳酸菌、草履虫、衣藻等都是单细胞生物 C.单细胞生物如草履虫结构较为复杂,这是细胞分裂分化的结果 D.单细胞生物有些能进行光合作用制造有机物,有些则只能利用现成有机物生活 8、图为草履虫的结构模式图,下列对草履虫结构和功能的叙述,正确的是(  ) A.草履虫的运动依靠[2]伸缩泡的伸缩运动完成 B.草履虫排出体内多余的水分和废物通过[3]食物泡完成 C.草履虫依靠[1]口沟吞食食物并将食物残渣通过口沟排出体外 D.草履虫进行呼吸时吸入氧和排出二氧化碳均通过[6]表膜完成 9、有人将企鹅、猴子、青蛙、鱼进行分类,制成检索表.丁处的动物应该是(  ) A.企鹅 B.猴子 C.青蛙 D.鱼 10、如图是某同学建立的生物分类图,其中①~④各代表一种生物,下列各组生物中不能用该图来分类的是(  ) A.①香菇、②银杏、③葫芦藓、④水绵 B.①木耳、②水杉、③大豆、④衣藻 C.①蘑菇、②油松、③肾蕨、④海带 D.①银耳、②侧柏、③墙藓、④紫菜 11、下列为四类植物的特征资料,表中“+”表示有,“﹣“表示没有.请回答: 根、茎、叶 花 果实 种子 A + ﹣ ﹣ + B + ﹣ ﹣ ﹣ C ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ D + + + + (1)表中表示裸子植物的是   ,表示被子植物的是   (填字母),C是用   来繁殖后代的。 (2)从上述四类植物分析,排出由低等到高等的顺序是   (填字母)。 12、如图是几种常见的动物,据图回答问题: (1)B动物的呼吸器官是    E动物区别于其他动物的最主要特征是    (2)属于无脊椎动物的是    能真正适应陆地生活的动物有   (请填动物的序号) (3)E动物有四大组织,其中   组织分布最广,E动物体内的八大系统是在    和   的调节下,形成了一个统一协调的动物体。 13、小明在山区采集的五种植物,分別为葫芦藓、向日葵、肾蕨、油松、水绵,并设计了以下二歧式检索表来区分这些植物: (1)其中胡芦藓属于   。(填字母) (2)将小明采集的植物按照从简单到复杂的顺序排列是   。(填名称) 1、黄河口水稻、西宋蜜桃、新户冬枣、渤海湾紫菜都是东营的知名品牌。关于图中四种植物共同点(阴影部分)的叙述,正确的是(  ) A.都用种子繁 B.都含有叶绿素 C.都有根、茎、叶的分化 D.都是高等植物 2、某同学家中有一块菜园,他想通过种子种植的方式来获得自己爱吃的菜品,你认为他不可能得到的是(  ) A.冬瓜 B.辣椒 C.紫菜 D.茄子 3、如图四种植物,从生物结构由简单到复杂的角度来看,排列顺序正确是的(  ) A.①②③④ B.④①③② C.②①③④ D.④①②③ 4、2015年诺贝尔生理医学奖揭晓,我国药学家屠呦呦凭借发现青蒿素而获得该奖项。青蒿素是从黄花蒿当中提取出来的。如图所示为黄花蒿,是菊科蒿属的一年生草本植物,广泛分布在国内各省。则黄花蒿属于(  ) A.苔藓类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 5、爬行动物、鸟类、哺乳动物的共同特点是(  ) A.生活在陆地上,以卵繁殖后代 B.恒温,终生用肺呼吸 C.既能生活在水中,又能生活在陆地上,对环境的适应能力强 D.体内受精,幼体发育摆脱了水环境 6、嘉龙湾潭森林公园生物资源十分丰富,即使入冬季节,依旧景色宜人.某学生参加“感受自然”活动时,记录了若干观察笔记,其中正确的是(  ) A.脊椎动物随处可见,如溪水中的小鱼,天空中的小鸟等 B.无种子植物可轻易找到,如:蕨.苔藓.杉柏等 C.溪边是茂密的松林,果实早已成熟 D.海边玩耍的小林看到海带的叶随海水在海中飘来荡去 7、如表描述生物各类群名称、特征及实例对应正确的是(  ) 选项 类群名称 特征 实例 A 蕨类植物 有根、茎、叶分化,有输导组织,孢子生殖 苏铁、贯众 B 腔肠动物 两侧对称,有口无肛门 蛔虫、海葵 C 鸟类 流线型、被覆羽毛、有两翼、有气囊 家鸽、蝙蝠 D 环节动物 由许多相似的环状体节,有环带 沙蚕、水蛭 A.A B.B C.C D.D 8、报上报导,最近一些花店用“黄莺”来插花,经证实这是有“植物杀手”之称的加拿大一枝黄花。这种植物的强大繁殖力是通过根和种子两种方式进行。专家提醒市民观赏后,不要随地丢弃。否则,生根、开花、结子,成熟的种子可能随风飘散,对城市绿化造成破坏和危害本土植物。由上述的报导,可判定“黄莺”是属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 9、如图所示是校园内银杏树上结的“白果”,对白果的描述正确的是(  ) A.白果是银杏的果实,成熟时果皮脱落 B.白果是银杏的种子,没有果皮包被 C.白果是银杏的种子,成熟时果皮脱落 D.白果是银杏的种子,没有种皮包被 10、下列分別是公鸡、青蛙、海豚,眼镜蛇、鲤鱼5种动物,请用所学知识分析回答: (1)以上5种脊椎动物中,体外受精的有   ,体温恒定的有   ;将这五种动物从低等到高等排序   (填字母)。 (2)动物生活环境不同,呼吸器官也有所区别,如A用   呼吸;B幼体用   呼吸。 11、小潘在野外采集了4种植物P、Q、R和S,并设计以下二歧式检索表分辨这些植物: 水绵和马铃薯分别属于表中   和   类(填写表中字母)。 12、如图是草履虫的结构示意图,请仔细观察后回答问题.? (1)草履虫能借助[   ]   的摆动在水中旋转前进. (2)草履虫的消化是在[   ]   中进行的,食物残渣由[   ]   排出体外.? (3)[   ]   和[   ]   能把体内多余的水分和废物收集起来,排到体外. (4)通过草履虫我们可以看出:   生物可以独立完成生命活动,说明细胞是生物体的   单位. 参考答案 例1、B 例2、D 例3、(1)有口无肛门;(2)鳃;肺;肺;(3)胎生哺乳; (4)软体。 例4、(1)梨树;水杉;孢子;(2)C→B→A→D;(3)E;BC 1、D 2、A 3、C 4、A 5、D 6、C 7、C 8、D 9、C 10、B 11、(1)A;D;孢子;(2)CBAD. 12、(1)鳃;胎生哺乳(2)A;DE(3)结缔;神经系统;激素 13、(1)T;(2)水绵、葫芦藓、肾蕨、油松、向日葵. 1、B 2、C 3、D 4、D 5、D 6、A 7、D 8、D 9、B 10、(1)BE; CA; EBDAC; (2)肺; 鳃。 11、S;R。 12、(1)①纤毛 (2)④食物泡;⑩泡肛 (3)⑤收集管,⑥伸缩泡.(4)单细胞;结构和功能.

    • 2020-09-02
    • 下载14次
    • 3974.74KB
  • ID:5-7748555 浙教版科学竞赛训练营(十):功和机械(学案)

    初中科学/竞赛专区/九年级竞赛

    1

    • 2020-08-20
    • 下载1次
    • 286.05KB
  • ID:5-7748554 浙教版科学竞赛训练营(一):运动和力(学案)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    1

    • 2020-08-20
    • 下载3次
    • 334.86KB
  • ID:5-7741275 2020浙教版科学七升八暑期培优训练(十)欧姆定律(含答案)

    初中科学/暑假专区/八年级

    1

    • 2020-08-18
    • 下载0次
    • 553.99KB