欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.229.118.253)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sunwukong123

资源 文章 汇编
  • ID:2-6601151 [精]统编版八年级语文上册课内外名句默写积累及答案

    初中语文/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级语文上册课内外名句默写积累 1.《野望》: ①点明所望地点、时间,也为全诗奠定感情基调的诗句是:_____________,__________________。 ②从静景、远景角度描写秋色的的诗句是:____________________,________________________。 ③从动景、近景角度描写秋色的诗句:_________________________,_____________________。 ④引用典故,表达诗人知音难觅、寄情田园的诗句是:_______________,_____________________。 2.《黄鹤楼》: ①融情于景,表达物是人非感慨的诗句是:_____________________,_______________________。 ②运用对偶以写景出名的诗句是:__________________________,__________________________。 ③表现游子的悲苦心情的诗句是:__________________________,__________________________。 3.《使至塞上》: ①以比喻表明自己因朝廷政治斗争受排挤而出使边塞的的诗句是:_____________________,_______________________。 ②描绘了边陲大漠中壮阔雄奇的景象的诗句是:_______________________,________________ __________。 4.《渡荆门送别》: ①用流动的视角写所见远景的诗句是:_________________________,_______________________。 ②描写长江近景的诗句是:______________________________,___________________________。 ③句运用了拟人的修辞手法,表达了诗人离开故乡时依依不舍,思念故乡的感情诗句是:________ ____________,_______________________。 5.《钱塘湖春行》 ①连用地名,交代游玩行踪的诗句是:_____________________________,__________________ ___________。 ②抓住禽鸟活动表现春天勃勃生机的诗句是:___________________,_____________________。 ③写花草欣欣向荣的诗句是:____________________________,____________________________。 ④作者直抒胸臆,表达对春景喜爱之情的诗句是:________________,_____________________。 6.《庭中有奇树》: ①以花寄情,表达思妇对远行人的思念的诗句有:_______________________,____________ ____________。 ②表达因花儿无法寄达,平白又添了一层苦恼,加深思念之情的诗句是:____________________ ______,________________________。 7.《龟虽寿》: ①表达作者对生命是有限的这一自然规律有清醒的认识的诗句是:____________________,_____ ______________;____________________,____________________。 ②以类比手法表现诗人老当益壮,渴望建功立业的雄心的诗句是:_____________________,____________________;_____________________,____________________。 8.《赠从弟(其二)》: ①运用对比手法,以“风”之“盛”衬托“松”之“劲”的诗句是:__________________________, __________________________, ②运用象征手法,通过设问表达对堂弟的期望的诗句是:_______________,_________________。 9.《梁甫行》: ①描写海民衣不蔽体、蓬头垢面,生活方式粗俗艰苦的的诗句是:_____________________,_____________________。 ②通过动物的活动,反衬出边海人们生活环境的荒蛮及表达作者对边民贫苦生活同情之情的诗句是:___________________________,__________________________。 10.《饮酒》: ①通过具体描写,表现诗人闲适自由心境的诗句是:___________________,__________________。 ___________________,__________________。 ②表明只可意会,不可言传,作者悟到了人生的真谛——归隐田园的诗句是:_________________, _______________________。 11.《春望》: ①以“花”“鸟”来衬托人物在战乱后的心情的的诗句是:________________,__________________。 ②作者写亲人因战乱无法团聚的诗句是:________________________,_____________________。 ③抓住细节,表现诗人忧国忧民之情的诗句是:___________________,_____________________。 12.《雁门太守行》: ①作者抓住颜色写兵临城下的紧张气氛和危急形势的诗句是:___________________________, _____________________________。 ②作者通过视觉、听觉两方面写战事激烈、场面悲壮的诗句是:________________________,________________________。 ③引用典故,表达将士们要誓死效忠朝廷,报效国家的忠心的诗句是:___________________ _____,________________________。 13.《赤壁》: ①折戟沉沙铁未销,_________________________。 ②借品评历史抒发诗人怀才不遇感慨的诗句是:__________________________________, ______________________________________。 14.《渔家傲》: ①天接云涛连晓雾,_____________________________________。 ②__________________。风休住,________________________。 15.《浣溪沙》: 以花开花落、燕去燕来等景物揭示“美好事物易逝,消逝的同时仍然有美好事物的再现,生活不会因消逝而变得一片虚无”的哲理的句子是:_______________________,________________________。 16.《采桑子》: ①轻舟短棹西湖好,__________________________________。 ②__________________________________,不觉船移。 17.《相见欢》: ①金陵城上西楼,倚清秋。__________________________________。 ②中原乱,簪樱散,几时收?__________________________________。 18.《如梦令》: ①常记溪亭日暮,__________________________________。 ②争渡,争渡,__________________________________。 19.《三峡》: ①“有时朝发白帝,暮到江陵……不以疾也。”和李白《早发白帝城》中的的诗句:“_________________________,______________________________”所写之景一致。 ②巴东三峡巫峡长,__________________________________。 20.《答谢中书书》: 晓雾将歇,_________________;夕日欲颓,_________________。 21.《记承天寺夜游》: ①庭下如积水空明,__________________________________,盖竹柏影也。 ②何夜无月?何处无竹柏?__________________________________。 22.《与朱元思书》: ①泉水激石,_________________;好鸟相鸣,_________________。 ②_______________________,望峰息心;______________________,窥谷忘反。 ③蝉则千转不穷,_______________________。 23.《富贵不能淫》: ______________________,______________________,______________________。此之谓大丈夫。 24.《生于忧患,死于安乐》: ①故天将降大任于斯人也,必先________________,________________,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,________________,________________。 ②入则无法家拂士,_______________________。 ③生于忧患,_______________________。 课内外古诗词名句积累答案 1.东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返,猎马带禽归。 相顾无相识,长歌怀采薇。 2.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。 3.征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 4.山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 5.孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 6.攀条折其荣,将以遗所思。 此物何足贵?但感别经时。 7.神龟虽寿,猷有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 8.风声一何盛,松枝一何劲。 岂不罹凝寒,松柏有本性。 9.妻子象禽兽,行止依林阻。 柴门何萧条,狐兔翔我宇。 10.采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 11.感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 12.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 13.自将磨洗认前朝。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 14.星河欲转千帆舞。 九万里风鹏正举。 蓬舟吹取三山去。 15.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 16.绿水逶迤。 无风水面琉璃滑。 17.万里夕阳垂地大江流。 试倩悲风吹泪过扬州。 18.沉醉不知归路。 惊起一滩鸥鹭。 19.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 猿鸣三声泪沾裳。 20.猿鸟乱鸣;沉鳞竞跃。 21.水中藻、荇交横, 但少闲人如吾两人者耳。 22.泠泠作响;嘤嘤成韵。 鸢飞戾天者;经纶世务者。 猿则百叫无绝。 23.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。 24.苦其心志,劳其筋骨。 所以动心忍性,增益其所不能。 出则无敌国外患者。 死于安乐。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-16
    • 下载21次
    • 1186.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-6584247 [精]统编版九年级语文上册课内外名句默写积累及答案

    初中语文/期末专区/九年级上册

    • 2019-12-12
    • 下载18次
    • 1175.8KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:4-6546054 [精]冀教版2019-2020学年第一学期七年级英语第三次月考试题(含听力音频+答题卡+参考答案)

    初中英语/冀教版/七年级上/月考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年第一学期第三次月考试卷 七 年 级 英 语 题 号 听力 II III IV V VI VII VIII IX 总分 分 数 Ⅰ.听力。(共30分,共25小题;1-20题,每小题1分,21-25题,每小题2分) 1.听句子,选择与其相对应的图片。每个句子读一遍。 2.听句子,选择正确的答语。每个句子读一遍。 ( )6. A. Every Monday. B. On foot. C.It's far. ( )7. A. Congratulations! B. Sorry, I'm late. C.Me, too. ( )8. A. That's right. B.You're welcome. C.OK. ( )9. A. Yes, please. B. No,thanks. C.It's over there. ( )10.A. Not at all. B. Don't say so. C.Sure. 3.听对话及问题,选择正确的答案。每段对话及问题读两遍。 ( )11. A. By car. B. By subway. C.By bike. ( )12.A.On foot. B. By bus. C.By car. ( )13.A. By car. B. By bus. C.On foot. ( )14. A. By car. B. By train. C.By plane. ( )15.A. On foot. B. By bus, C.By bike. 4.听长对话,选择正确的答案。每段对话读两遍。 听第一段对话,回答第16、17小题。 ( )16. How does John get to school? A. By bus. B. By train. C.By subway. ( )17.How do Paul and Yang Lan get to school? A. By bike. B. On foot. C.By bus. 听第二段对话,回答第18~20小题。 ( )18. Where's the bookstore? A. Across from Jiefang Road. B. On Jiefang Road. C. Far from Jiefang Road. ( )19. How far is the bookstore? A. Thirty minutes' walk. B. Thirty minutes' ride. C. Thirty minutes' drive. ( )20. How will the man get there? A. By car. B. By bus. C.On foot. 听短文,完成地图。短文读两遍。 II.根据音标或汉语提示完成句子. (共10分) 1.Bob is a________ ?['memb?] of our school basketball team. 2.The _______ ['k?ntr?sa?d] is nice and quiet. 3.The new ________ ?['θ??t?] is open,let’s go to a movie together. 4. Please look up this word in your_______?['d?k?(?)n(?)r?]. 5.There are only _________?[ 'f??ti?n]students in this class. 6.Animals are _________(友好的) to people. 7. We should learn from these__________ (英雄). 8.Don’t care what others say.Just_______(跟随) your heart. 9.He gives us five________(篮子)of fresh vegetables. 10.The price of this computer is ________ ,I don’t have enough money to buy it. III.单项选择。(共20分) ( )1.There is _ “t” and ___ “s” in this letter. A.??a; an? B.? an; an C. a; a D. an; a? ( )2.We can’t ____the bus before it stops. A. get out B. get in C. get up D. get off ( )3. --Excuse me, where is the post office? ---Go down this street and turn left __the second crossing, then go straight, you can see the post office ___your right. A. on; on B. at; at C. on; at D .at; on ( )4.Mo Yan is famous _____a writer. A. for B. as C. on D. with ( )5.Drivers shouldn’t drive ______when they are passing by a school. A. terribly B. slowly C. quickly D. freely ( )6.The man lives _____but he doesn’t feel____. A. alone; lonely B. lonely; alone C. alone ;alone D .lonely ;lonely ( )7.There is _____food in the fridge . A. many B. no C. not some D. no any ( )8.--- What’s your dream?? ---I dream____ being a teacher to help students learn knowledge. A. at B.?of C.?for D.?in ( )9. Many _____ are looking for the lost boy. A. the police B. policeman C. policemen D. policewoman ( ) 10.---Look at the photo. Who is the girl beside??_____ ? ---She is Nacy. A.?he B.?his C.?she?? D.?him ( )11.---My brother and I often play computer games _____ A.?on weekend B. on the weekends C.?at weekends D.?at the weekends ( )12.Mary sits _____the classroom and I sit _____her. A. in the front of; in the front of B. in front of ;in front of? C.?in the front of; in front of D .in front of; in the front of? ( )13.?This is _____ room ,and those are______ rooms. A.?Lily and Lucy’s; Tom and Bob’s B.??Lily’s and Lucy’s; Tom’s and Bob’s ? C.??Li and Lucy’s; Tom’s and Bob’s D.?Lily’s and Lucy’s; Tom and Bob’s ( )14.There is a supermarket?________. A. on my way home ? ? B.?on my way to home C.?at my way home?? D.?at my way to home ( )15.---What?is your father? ---_______. ??? ?A.?He is a man B. He is 30 years old C.??He is working? D. He is a doctor? ( )16.---It’s sunny today. What about going out for a bike riding along the Binhe Road? --- ______Let’s ask Fred to go with us! A.?Best wishes! B.?That’s too bad! C.?Why? D.?Sounds great! ( )17.?Listen !A bird is singing. Its ______is beautiful. ? A.?noise?? B. voice C.?sound D. sounds ( )18.??_____?!The water in the glass is very hot. A.?Look out?? B.??Good job! C.??No problem?? D.??That’s OK ( )19.---Why is it so noisy on the third floor? ---Oh, I forget to tell you. Many children ________.Ann’s birthday there. A.?celebrate B. celebrated C.?will celebrate D.?are celebrating ( )20.?______often watch TV?after supper. A.?The Green family B.?Green family C. The Greens family? ? D.?The Green IV.完形填空. (共10分) ?? ?Tom King loves sports. He plays 1 every day. Every week he goes to school from Monday to Friday. After school on 2 , he goes running 3 some friends for about half an hour. Then he goes 4 because he always feels hungry after running. Then maybe at 6: 00 in the afternoon, he goes home for 5 . He likes fruit and vegetables. But he doesn’t like 6 . He thinks eating too much is not 7 for running. He runs very fast. He is one of the basketball 8 in his school. He plays in the school team. He likes to 9 every Wednesday afternoon. But his favorite sports aren’t running and playing basketball. He likes 10 best. On weekends, he always gets up at 11: 00 in the morning. 1. A. the guitar B. chess C. sports D. computer games 2. A. weekends B. Sunday C. Saturday D. weekdays 3. A. with B. and C. or D. so 4. A. shopping B. fishing C. playing D. swimming 5. A. breakfast B. lunch C. supper D. meals 6. A. potato B. chicken C. apples D. bananas 7. A. good B. hard C. easy D. bad 8. A. teachers B. players C. member D. students 9. A. play football B. play basketball C. fly kites D. sing a song 10. A. watching TV B. go shopping C. playing football D. sleeping V.阅读理解. (共20分,每小题2分) 阅读短文,判断短文后面句子的正误,正角写A,错误写B。 A My name is Mary and I have a brother and a sister,David and Helen,For breakfast,we all like hamburgers. Helen and I like milk, but David doesn’t. I don’t like eggs for breakfast,but David and Helen do. I like them for lunch. I like fruit for supper. We really like chicken and salad for dinner. I like fried chicken and salad with carrots. David likes salad with fruit. Helen thinks everything for salad is fine. 1. Mary likes eggs for lunch.      ( ) 2. David likes milk for breakfast.      ( ) 3. Mary and Helen like fried chicken.     ( ) 4. David likes salad.     ( ) 5. Helen doesn’t like carrots for salad.     ( ) ? B 阅读短文,从后面5个小题所给的四个选项中选择正确答案。 We often talk about the weather. If we want to know about the weather, we can turn on the radio and listen to the weather report. We can also turn on the TV and watch the Weather Show. We can just read the newspaper, then we can get the weather. Sometimes we can ask other people in two different ways, "What's the weather like today?" or "How is the weather today?" Sometimes you can call at 121 for the weather information . When it's cold, we shiver and need to wear warm clothes and scarfs. When it's raining, we need raincoats or umbrellas. When it's hot, we need a cool place and want a cold drink. ( )1. You can watch the Weather Show ______. A. on the radio B. on TV C. at 121 D. in the newspaper ( )2. Telephone 121 is for ______. A. hotel B. fire C. weather D. food ( )3. We can know the weather in ______ ways in the passage. A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 ( )4. We want a cold drink when it's ______. A. cold B. warm C. hot D. rainy ( )5. The word "shiver" is "______" in Chinese. A. 颤抖 B. 出汗 C. 看病 D. 避暑 VI.用所给单词的适当形式填空。(共10分) 1. Liu Qian is my favourite __________(magic) . 2.She will ________(is) here soon. 3.We _______(get)ready for the school sports meeting these days. 4.Look!There is a little ________(sheep) on the hill. 5.We are going to the zoo_________(see) animals. 6.This is Tom’s ________(parent) house. 7.Give me some _______(paper) ,I want to paint. 8.My mother asks me ______(play) computer games on weekdays. 9.Hie is ______(luck),he missed the last bus. 10. There are _________(hundred) of people in the park. VII.根据汉语提示完成下列句子.(共5分,每小题一分) 我没有爷爷和奶奶。 I ______ _____ grandpas___ grandmas. 中国有悠久的历史。 China ____ ____ ____ _____ . 李明经常乘他爸爸的小汽车去上学。 Li Ming often goes to school______ _____ ____ ____ . 他正在用纸制作飞机。 He ______ ______ paper ____ _____a plane? 一个陌生人向我问去博物馆的路? A stranger ____ me_____ _____ ___the museum. VIII.情景交际。(从方框中选择适当的句子补全对话,有两项多余的,共 5分 ) A: Hi, Betty. Are you free this Sunday'? B: 1__________. I've got a lot of work to do. A: What about tomorrow morning? B: 2____________ . A: Would you like to go out for a picnic with me? B: 3__________________. A: What time will we meet? B: 4 ________________. A: Oh. that's too late (迟). Why not make it a little earlier? B: OK! Let's make it thirty minutes earlier. A: AII right. 5___________________. B: See you tomorrow morning. 1_______ 2. __________ 3.__________ 4. __________ 5. __________ IX. 书面表达(满分10分) 假如今天是星期六,你和同学去动物园游玩。在动物园里,你们见到了许多动物,请你根据下面表格写一篇短文,介绍一下当时的情况。 Monkey cute,happy eat bananas Tiger hungry, lonely eat meat Panda cute, quiet,friendly play with balls Lion tired,sick,sad miss the forest ____________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________ 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 七 年 级 英 语 答 案 I. 听力部分 1-5 CCCBB 6-10 BCBCC 11-15 ACCAC 16-20 ABBAB 21.Bus 22.Cinema23.Post24.Flower 25.School II.根据音标或汉语提示完成句子. (共10分) Member 2.countryside 3.theatre. 4.dictionary 5.fourteen 6. friendly 7.heroes 8.follow 9.basket 10.high III.单项选择。(共20分) 1-5.ADDBC 6-10ABBCD 11-15CCCAD 16-20DBABA IV.完形填空. (共10分) 1-5 CDAAC 6-10BABBD V.阅读理解. (共20分,每小题2分) 1-5ABAAB 6-10BCDCA VI.用所给单词的适当形式填空。(共10分) 1.Magician 2.be .3.are getting 4.sheep 5. to see 6. parents’ 7. paper 8. not to play 9.unlucky 10.hundreds VII.根据汉语提示完成下列句子,每空一词.(共5分,每小题一分) don’t have, or/have no, or 2.has a long history 3. in his father’s car 4. is using, to make 5.asks,the way to VIII.情景交际。(从方框中选择适当的句子补全对话,有两项多余的,共 5分 ) 1-5CAGBE IX. 书面表达(满分10分) 假如今天是星期六,你和同学去动物园游玩。在动物园里,你们见到了许多动物,请你根据下面表格写一篇短文,介绍一下当时的情况。 Monkey cute, happy eat bananas Tiger hungry, lonely eat meat Panda cute, quiet, friendly play with balls Lion tired, sick, sad miss the forest 评分标准: 9-10分:要点全面,时态准确,无语法错误,书写认真。 7-8分:要点基本全面,个别语法错误,书写整齐。 5-6分:涉及到多数要点,有语法错误,书写整齐。 3-4分:提到个别要点,书写潦草。 1-2分:有个别与题目相关的句子。 A. Yes, I am. B. How about 7:15? C. Oh, I don’t think so. D. I’m free, why? E. See you tomorrow morning. F. Yes, please. G. That’s a good idea. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 2019—2020学年度第一学期第三次月考试卷 七年级英语答题卡 题号 I II III IV V VI VII VIII IX 总分 得分 I. 听力部分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21.________ 22________ 23.__________ 24.__________ 25.___________ II.笔试部分(共90分) II.根据音标或汉语提示完成句子. (共10分) 1.___________ 2.___________ 3. ____________ 4. _____________ 5. ____________ 6..___________ 7..___________ 8. ____________ 9. _____________ 10. ____________ III.单项选择。(共20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 IV.完形填空. (共10分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 V.阅读理解. (共20分,每小题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 VI.用所给单词的适当形式填空。(共10分) 1.___________ 2.___________ 3. ____________ 4. ____________5. ____________ 6..___________ 7..___________ 8. ____________ 9. _____________ 10. ____________ VII.根据汉语提示完成下列句子,每空一词.(共5分,每小题一分) 1. ______ ______ ______ 2._____ _____ _______ _____ 3. ______ _____ ____ ______ 4. _____ ____ ,_______ _______ 5. ____ ______ ______ ______ VIII.情景交际。(从方框中选择适当的句子补全对话,有两项多余的,共 5分 ) 1_______ 2. __________ 3.__________ 4. __________ 5. __________ IX. 书面表达(满分10分) 假如今天是星期六,你和同学去动物园游玩。在动物园里,你们见到了许多动物,请你根据下面表格写一篇短文,介绍一下当时的情况。 Monkey cute, happy eat bananas Tiger hungry, lonely eat meat Panda cute, quiet, friendly play with balls Lion tired, sick, sad miss the forest _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 学校______________ 班级______________ 姓名________________ 学号 ______________ 密   封   线   内   不   要    答    题 七年级英语答题卡 第 1 页

    • 2019-12-05
    • 下载0次
    • 24854.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-6546029 [精]2019-2020学年第一学期七年级语文第三次月考试卷及答案

    初中语文/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年第一学期第三次月考试卷 七 年 级 语 文 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一、语言积累与运用(26分) 1.请用正楷字将下面的汉字抄写在田字格里,要求书写规范、端正、整洁。(2分) 腹有诗书气自华 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2.给加点的字注音,根据拼音写汉字。(4分) (1)羞怯( ) (2)惩戒( ) (3)niān( )轻怕重 (4)怪dàn( )不经 3.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( )(2分) A.大熊猫憨态可掬,小猴子顽皮可爱,使得周围的大人们忍俊不禁,孩子们更是笑得前仰后合。 B.我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各行其是,终不愿意。 C.万峰湖的山光水色,在蒙蒙细雨中,隐隐约约,美如仙境,引人入胜。 D.这两篇文章虽然风格、主题大相径庭,但都是上乘佳作。 4.按要求完成文后各题。(4分) ①生活是丰富多彩的,生活中的美,有时候尽管十分短暂,所以它们留给人的印象却很深刻。②比如:悄然开放的昙花,稍纵即逝的流星,汽笛响彻云霄,掠过天空的雁阵……③这一切美好的瞬间,都能撩动我们无限的遐思。 (1)第①句中有一个关联词语使用不当,应将“ ”改为“ ”。(2分) (2)第②句中有一处语言前后不一致,应改为: 。(1分) (3)第③句中的画线句改为反问句,使语气更强烈。(1分) 。 5.默写填空。(8分) (1)终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。 , 。 (谭嗣同《潼关》) (2)《诫子书》的中心论点是 , 。 (诸葛亮《诫子书》) (3)晴空一鹤排云上, 。 (刘禹锡《秋词) (4)《狼》一文中点明主旨的句子是“ ? 。” (蒲松龄《狼》) (5) ,铁马冰河入梦来。 (陆游《十一月四日风雨大作》) 6.名著阅读。(6分) (1)《西游记》是长篇 小说,作者是 , (朝代)人。(3分) (2)某班同学在阅读《西游记》时,对唐僧这个人物有不同看法,为此语文老师组织了一场辩论。假如你是反方,针对正方辩词该怎么说?(3分) 正方:唐僧意志坚定,能历尽千辛万苦去西天取经,从未动摇。 反方: 二、现代文阅读(21分) (一)阅读下文,完成7-10题。(11分) 回头就能看见父爱 徐建中 ①年,我上初中,住校生,每星期回家一次。 ②当时,我们都是骑自行车上学,学校距家有20多公里,要一个多小时才能骑到。每次上学,父亲总会帮我把自行车推到房子后面的长堤上,那条堤蜿蜒向前,一直通向学校。骑车前,父亲总是叮嘱我:要小心看前面的路;要走在路的右边;要提防陌生人。听着父亲的叮咛,总觉他啰嗦,我口上答应着,心中却不以为然。 ③那天,下着蒙蒙细雨,父亲穿着一件已经褪色的绿夹克,赤着头帮我把自行车推到了长堤上,我让他打伞,他摇头一笑:“这点雨,怕啥!”但他却坚持要我穿上了雨衣:“你还要骑那么久的车,穿上,遮雨还可以挡风。”听着父亲的话,我才注意到风确实有点大,以致于当我骑上自行车时,需要用很大的力蹬,车子才会蹒跚向前;也许是脚下用力太猛的缘故,刚骑了一会,只听“哐当”一声,卸链了;我停稳车,蹲下身去修正链条,猛一回头,却发现父亲还站在原地张望,由于距离有点远,已经看不清他的面庞,但他的那件绿色旧夹克在微雨中特别显眼,我的泪,瞬间流了下来。 ④之后的日子,我很努力地学习,并暗下决心,要用优秀的成绩回报父亲。初中毕业,我顺利地考上了中专;那年月,考中专比考大学都难,是一件很了不起的事。接着中专毕业,参加工作,结婚生子。一晃,很多年过去,我总感觉父亲一直在背后凝望着我,所以,我一刻也不敢打盹;我努力地向前,再向前;我要让父亲放心,我要成为他的骄傲。 ⑤那一年,母亲打来电话,说父亲病重,让我赶快回家。我一下子懵了,在印象中,父亲一直是那个在长堤上屹立不倒的爸爸啊,怎么就会病了呢?当我赶回家中,父亲已经奄奄一息,他颤颤巍巍摸出一个存折本交给我:“这是我这么多年积攒的一点钱,不多,但可以为你买房减轻一点负担……”我的泪又一次倾泻而出,一直以为,我的成绩就是父亲的慰藉,我一路向前,却从不知回头;而父亲,却在不经意间老去了,当我发现,回头,想陪他的时候,父亲却永远地离开了我们。 ⑥子欲养而亲不在,那是一种怎样的心痛?龙应台曾写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”向前走,多回头;父爱,就在回眸处。 7.请概括文章中让我流泪的两件事,并分别说出我流泪的原因。(4分) 8.简析第④段在文中的作用。(2分) 9.说说第⑤段中加点词语的表达效果。(2分) 10.从修辞方法的角度赏析第②段画线句子。(3分) (二)阅读下文,完成11~14题。(10分) 喜鹊回家 厉彦林 ①民间有喜鹊报喜的说法, 喜鹊窝也成了吉祥物。 ②记得小时候,谁家门前或树上停歇了喳喳叫的喜鹊,大人们会说:“喜鹊叫,好事到。”那时农家日子穷,如果确有贵客来,就得去集市买肉买菜招待,小孩儿眼巴巴等着解馋,因而“喜鹊叫,孩子笑”。 ③喜鹊与村庄相伴。上世纪六七十年代,我的故乡沂蒙山区那个小山村,树木繁多,尤其是杨树多,柴捆似的喜鹊窝搭建在挺拔高大的杨树上,喜鹊窝村东有,村西也有,是村里一道古朴的风景线。村民没手表和闹钟,日出而作、日落而息。清晨,喜鹊叫过,其他鸟儿也相继醒来,此起彼伏的鸟叫声响彻村庄上空。4、5月,是幼鹊出窝的时节,这时,“喳喳喳”的叫声更是不绝于耳,大小喜鹊的倩影随处可见,喜鹊成群结队地在天上飞,小山村十分热闹。 ④喜鹊聪明勤劳,喜欢垒窝。春季繁殖期成双成对忙活着筑窝,做成一个窝也就半个月左右。开春不冒芽的秃树,只要有喜鹊垒窝,树保准是活的。记得老家院东南角有棵双臂合抱不过来的老树,喜鹊曾在上面做窝。两只喜鹊,从远处衔来细小的干树枝,在树枝上跳来跳去,然后用嘴啄着左搁右摆地架在树顶的树杈上。那次刮大风,窝上的一些树枝被吹落下来,喜鹊便忙碌着衔枝搬草、修复家舍。小喜鹊先在窝边练习走步,然后又在树枝上练习跳跃。有个黄昏时刻,我在院里玩耍,突然一只小喜鹊落在我身边。她就在我的脚前,高昂着头,面带喜色,喳喳地叫着,一蹦一窜地向我挪。就在这一刻,我激动得大气不敢出,只是瞪大眼睛和她对视。 ⑤ 少年时代,我也曾掏过喜鹊窝。那次我顺着树干爬到喜鹊窝旁,惊奇地发现窝里有三只身上只有少许绒毛的小家伙,眼睛还没睁开,听到有动静就张开大嘴吱吱叫着索要食物,伸手一摸,雏鸟身子绒绒的暖暖的。突然觅食的老喜鹊回来,可能担心我伤害它的孩子,它在我的头顶上盘旋着,焦急地叫着,几次要啄我的头,我胆怯地哧溜滑下树。我再次偷偷爬到树上去看小喜鹊时,只见窝里空着,却听到旁边不远的树枝上有喜鹊扑棱棱的振翅声,循声望去,几只小喜鹊正在树间练习飞翔技巧。站在枝头上的小喜鹊腿还有些抖,为了保持身体的平衡,尾巴一翘一翘的。 ⑥有人说,喜鹊是一种能带给人吉祥的鸟儿。“仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。”在喧嚣的都市里,听到喜鹊的叫声,如同天籁之音,真是幸运。记得儿子高考那年,开考当天,天刚蒙蒙亮,窗外“喳”“喳”的喜鹊叫声把我吵醒了,心中不禁惊喜。只见一只喜鹊正扑棱着翅膀站在窗台上,它一身黑衣,肚皮白白的,小脑袋灵活地左右晃动,放肆地蹦跳着。我赶紧转身兴奋地对妻子说:“你看,有喜鹊在叫!”妻子笑着说:“喜鹊叫,喜事到。儿子高考好兆头呀!” ⑦记得农村刚开始包产到户时,农民兄弟开始大量使用氨水和尿素,农药也使过了头,一些珍稀动物因此消失,稻花香里没了“蛙声一片”,喜鹊也越来稀少。而今,生态环境好转,食物链也在恢复,孩子们追逐着蹦蹦跳跳的喜鹊嬉闹。喜鹊真的回家了!我留心发现,无论是明媚阳光下,还是驻足大树下,时常听到喜鹊脆亮的歌声。喜鹊敏捷的身影和舞姿,一年四季盘旋在美丽乡村和城市公园,为人类守候着“春色关不住”的绿色家园。 11.本文以“喜鹊回家”为题有什么好处(2分) 12.简析第①段在文中的作用。(2分) 13.结合语境,品味下列加点词语,回答括号中的问题。(4分) (1)它一身黑衣,肚皮白白的,小脑袋灵活地左右晃动,放肆地蹦跳着。(加点词语有什么表达效果?)(2分) (2)喜鹊窝村东有,村西也有,是村里一道古朴的风景线。(怎样理解“古朴的风景线”?)(2分) 14.从描写角度赏析第④段画波浪线的句子。(2分) 三、古诗文阅读(18分) (一)阅读下面两篇文章,完成15-22题(15分) 少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。 方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。 狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。 (节选自《狼》) 15.对下列句子朗读节奏划分正确的一项是( )(2分) 其一犬坐于前 A.其一犬/坐于前 B.其一/犬坐于前 C.其/一犬坐于前 D.其一犬坐/于前 16.解释文中加点的词。(3分) (1)目似瞑 (2)以刀劈狼首 (3)一狼洞其中 17.用现代汉语翻译文中画线的句子。(2分) 18.说说这个故事告诉我们什么道理。(2分) 北人食菱 北人生而不识菱①者,仕于南方,席上食菱,并壳入口。或曰:“食菱须去壳。”其人自护其短,曰:“我非不知,并壳者,欲以去热也。”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰:“前山后山何地不有!”夫菱生于水,而曰土产,此坐②强不知以为知也。 [注]①菱:俗称菱角,水生植物,果实可以吃。②坐:因为。 19.下列句中加点词的意思相同的一组是( )(2分) A.席上食菱 一箪食,一瓢饮 (《论语十二章》) B.仕于南方 于我如浮云(《论语十二章》) C.食菱须去壳 待君久不至,已去(《陈太丘与友期行》) D.北人生而不识菱者 学而时习之,不亦说乎(《论语十二章》) 20.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(2分) 21.从选文中能看出北人是一个什么样的人?(2分) (二)阅读下面一首诗,完成23题 夏 意 [宋]苏舜钦 别院深深夏簟①清,石榴开遍透帘明。 树阴满地日当午,梦觉流莺②时一声。 [注]①簟:竹席。②流莺:即莺。流:指其鸣声婉转。 22.本诗通过描写院深席清、 、树阴满地、 、等四幅夏日画面,流露出诗人 的心情。(3分) 四、综合性学习 (5分) 某班同学在“少年正是读书时”的综合性学习中开展了如下活动,请你踊跃参加。 23.与书为伴是人生最大的幸事。请写出一条关于“热爱读书”的名言作为自己的座右铭。(2分) 24.请向你的朋友推荐一部你最喜欢的名著(至少要说明书名、作者和推荐的理由)。(3分) 五、作文(50分) 生活中时常可见互让、礼让、谦让、忍让、避让、退让等情景。让,是待人接物的素养;让,是宽宏大量的胸襟;让,是聪明睿智的取舍。 请以“让”为话题,写一篇文章。 要求:①自拟题目;②自选文体(诗歌除外),但要文体明确;③文章不少于600字。 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 七 年 级 语 文 答 案 一、语言积累与运用(26分) 1.略 2.(1)qiè (2)chéng (3)拈 (4)诞 3. B 4. (1)“所以”改为“但是”(2分) (2)响彻云霄的汽笛(1分) (3)怎能不撩动我们无限的遐想? (1分) 5. (1)河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。 (2)静以修身,俭以养德 (3)便引诗情到碧霄 (4)禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。(5)夜阑卧听风吹雨 6.(1)神魔,吴承恩,明代 (2)示例:①唐僧胆小懦弱,对待妖怪心慈面软,不知反抗。 ②唐僧肉眼凡胎,总是听信猪八戒的挑唆,唯唯诺诺。 ③唐僧忠奸不分,用紧箍咒折磨孙悟空,固执己见 二、现代文阅读(21分) 7.(4分)父亲赤着头在蒙蒙细雨中一直目送我去上学。/父亲离世前,把多年积攒的钱交给我帮我买房/第一次:感动/第二次:愧疚、内疚、感动(只写“感动”不给分) 8.(2分)写我从学习到工作一直很努力,以为这样就会成为父亲的骄傲/为 下文写直到父亲离世我才醒悟到忽略了父亲做铺垫。 9.(2分)大词小用(或者解释为高耸地立着)/写出了父亲在我印象中的强壮/表现了我对父亲的忽视(不关心)。 10.(3分)排比的修辞,增强语势/强调了父亲对我细心地叮嘱/表达了父亲对我无微不至的关爱。 11.运用了拟人的修辞方法,“回家”赋予了喜鹊以人的动作/暗示了文章的主题/吸引读者的阅读兴趣。(2分) 12.(2分)写喜鹊能报喜、喜鹊窝是吉祥物/总领全文/传达了我对喜鹊的喜爱之情(奠定了全文的感情基调)。 13.(1)(2分)贬义词褒用,/同时运用了拟人的修辞方法,赋予喜鹊以人的情态,/生动形象地写出了喜鹊的活泼可爱。 (2)(2分)柴捆似的喜鹊窝搭建在村里好多挺拔高大的杨树上,村东有,村西也有,/幼鹊出窝的时节, “喳喳喳”的叫声更是不绝于耳,/大小喜鹊的倩影随处可见,喜鹊成群结队地在天上飞,小山村十分热闹。 14.(2分)运用动作描写和/神态描写,/“高昂,面带喜色,叫,挪”等词语,/生动形象地写出了喜鹊对我的亲近友善。 三、古诗文阅读(18分) 15.B(2分) 16.(1)闭上眼睛(2)用(3)打洞;挖洞(3分) 17.才明白前面的一只狼是假装睡觉,原来是用来迷惑敌人。(2分) 18. 对待像狼一样的恶势力,不能存有幻想、妥协让步,必须敢于斗争,善于斗争,才能取得胜利。(意对即可)(2分) 19.(2分)D 20.(2分)我不是不知道,连壳一起吃进去的原因,是想要清热解毒。 21.(2分)不懂装懂。(虚伪) 22. (3分)石榴开遍 梦觉流莺 悠闲旷达(恬然自在) 四、综合性学习(5分) 23.示例:我的座右铭:“书籍是人类进步的阶梯。” (高尔基 )(2分) 24.示例:我推荐的名著是《西游记》 ,作者是吴承恩 。 我的理由:《西游记》是中国古典文学中最富想象力的作品之一,小说善于讲故事, 可读性强,善于塑造人物形象, 它所塑造的孙悟空、猪八戒等人物形象使人过目不忘。(3分) 五、作文(50分) 一类卷 (43-50分) 二类卷(35-42分) 三类卷(27-34分 四类卷(18-26分) 五类卷(0-17分) 内容A 切合题意 思想健康 中心突出 内容充实 感情真切 切合题意 思想健康 中心明确 内容具体 感情真实 基本合题意 中心尚明确 内容尚具体 感受尚真实 偏离题意 中心欠明确 内容不具体 文不对题 不知所云 语言B 语言顺畅 没有语病 语言通顺 偶有语病 语言尚通顺 语病不多 语言不通顺 语病较多 语病严重 文理不通 篇章C 结构完整 条理清楚 结构完整 条理较清楚 条理尚清楚 能分段 条理不清楚 结构混乱 不能完篇 评分细则D ①具备ABC三项条件的,评一类下(43-45分)。 ②立意深、构思巧、语言生动形象的,评满分; 具备其中两项条件的,评一类上(48-49分); 具备其中一项条件的,评一类中(46-47分)。 以38分为基准分,适当浮动: ①具备B项和另一项条件,其余一项达到三类卷标准的,获得基准分; ②具备ABC三项条件的,酌情加分;或材料新鲜,或立意新颖,或结构新巧,可评为二类上; ③具备B项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。 以30分为基准分,适当浮动: ①基本具备ABC三项条件的,获得基准分; ②其中B项较好的,酌情加分; ③另有某些缺点的,酌情减分。 以22分为基准分,适当浮动: ①凡属ABC三项之一者,评为四类卷,获得基准分; ②另两项较好的,酌情加分; ③兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。 以13分为基准分,适当浮动: ①凡属ABC三项之一者,评为五类卷,获得基准分; ②其他两项尚好,酌情加分; ③兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。 说明:1.漏写题目扣1分。 2.错别字每3个扣1分,重现不计,最多扣2分。 3.字迹工整的加1—2分;字迹潦草,难以辨认的酌情扣1—3分。 4.字数不足550字,每少50字扣1分;不足400字,降一等。 5.凡认为有严重错误的答卷,评卷领导小组研究处理。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载8次
    • 1212.18KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6546028 [精]人教版2019-2020学年度第一学期七年级数学第三学月考试题(含答案)

    初中数学/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷  七 年 级 数 学 命题人:李碧云 题 号 一 二 三 总 分 得 分 温馨提示:亲爱的同学们,请养成认真书写的习惯,做到字迹工整,不潦草,统一使用黑色0.5毫米中性笔答题,修改错误时不涂抹,使用规范的修改符号,阅卷老师将对书写不规范的学科试卷,从卷面总成绩中酌情扣除1-2分。 一、选择:(每小题3分,共30分) 1. 的相反数(   ) A. B. C. D. 2. 己知,两数在数轴上对应的点如图所示,下列结论正确的是(   ) A. B. C. D. 3. 在代数式中,整式有(   ) A.3个     B.4个     C.5个    D.6个 4.下列计算正确的是 (  ) A. 3a-2b=ab B. 5y-3y=2 C. 7a+a=7a2 D. 3x2y-2yx2=x2y 5.5月14﹣15日“一带一路”论坛峰会在北京隆重召开,促进了我国与世界各国的互联互通互惠,“一带一路”地区覆盖总人数约为44亿人,44亿这个数用科学记数法表示为(  ) A.4.4×108 B.4.4×109 C.4×109 D.44×108 6、方程,▲处被墨水盖住了,已知方程的解x=2,那么▲处的数字是(  ) A.2 B.3 C.4 D.6 7、若方程x |a| - 2-7=0是一个一元一次方程,则a等于 ( ) A. -3 B. 3 C. ±3 D. 0 8.足球比赛积分规则为:胜一场记3分,平一场得1分,负一场得0分,一个队进行了13场比赛,其中负了4场共得19分,那么这个队胜了(  )场.   A. 3 B. 2 C. 1 D. 5 9.已知:x﹣2y=3,则代数式(2y﹣x)2﹣2x+4y﹣1的值为(  ) A.2 B.14 C.﹣4 D.0 10、 某商人一次卖出两件衣服,一件赚了20%,另一件赔了20%,卖价都是120元,在这次生意中商品经营(  ) A.不赚不赔 B.赚了10元 C.赔了10元 D.无法确定 二、填空:(每小题3分,共24分) 11、用符号“<,=,>”填空: . 12、单项式的系数是__________,次数是__________ 13、-3a2x-1b与5aby+4能合并成一个单项式,则(x-2)2016+(y+2)2017 =________. 14、若关于的方程的解是,那么的值是 . 15、把一些图书分给某班学生阅读,如果每人3本,则剩余20本,如果每人4本,则还缺25本,那么这个班有 学生. 16、关于x的多项式没有二次项,则m的值是  . 17、一个两位数,个位数字与十位数字的和为9,如果将个位数字与十位数字对调后所得新数比原数大9,则原来两位数是     . 18、观察一列单项式:x,3x2,5x3,7x,9x2,11x3…,则第2013个单项式是      . 三、解答题(共66分) 19、计算:(每题5分,共10分) (1)﹣42﹣9÷(﹣)+(﹣2)×(﹣1)2015. (2)2(4a2b﹣5ab2)﹣3(3a2b﹣4ab2) 20、(8分)若方程与方程 的解相同,求K的值。   21、(11分)老师在黑板上出了一道解方程的题: =1﹣,小明马上举起了手,要求到黑板上去做,他是这样做的:4(2x﹣1)=1﹣3(x+2)①;8x﹣4=1﹣3x﹣6②; 8x+3x=1﹣6+4③;11x=﹣1④;x=﹣⑤。老师说:小明解一元一次方程的一般步骤都掌握了,但解题时有一步做错了.请你指出他错在第   步(填编号),然后再细心地解下面的方程,相信你一定能做对. (1)5(x+8)=6(2x﹣7)+5 (2)﹣1= 22、(5分)课堂上李老师给出了一道整式求值的题目,李老师把要求的整式(7a3-6a3b+3a2b)-(-3a3-6a3b+3 a2b+10 a3-3)写完后,让王红同学顺便给出一组a、b的值,老师自己说答案,当王红说完:“a=65,b=-2005”后,李老师不假思索,立刻就说出答案“3”。同学们觉得不可思议,但李老师用坚定的口吻说:“这个答案准确无误”,你能说出其中的道理吗? 23、(6分) 七年级数学竞赛共有20道题,答对一题得5分,不答或答错一题扣3分,问要得到84分需答对几道题? 24、(6分)一架飞机在两个城市之间飞行,风速为24千米/小时,顺风飞行需要2小时50分,逆风飞行需要3小时,求两个城市之间的飞行路程? 25、(7分)红光服装厂要生产某种型号学生服一批,已知每3米长的布料可做上衣2件或裤子3条,一件上衣和一条裤子为一套,计划用600米长的这种布料生产学生服,应分别用多少布料生产上衣和裤子,才能使上衣和裤子恰好配套?共能生产多少套? 26、(6分)某检修小组乘一辆汽车在东西走向的公路上检修线路,约定向东走为正,某天从A地出发到收工时的行走记录如下(单位:km):+15,﹣2,+5,﹣1,+10,﹣13,﹣2,+12,﹣5,+4,+6,求: (1)问收工时检修小组是否回到A地,如果回到A地,请说明理由;如果没有回到A地,请说明检修小组最后的位置; (2)若汽车每千米耗油3升,开工时储油180升,到收工时,中途是否需要加油,若加油最少加多少升?若不需要加油,到收工时,还剩多少升汽油?(假定汽车可以开到油量为0) (7分)两种移动电话计费方式,如下: 全球通 :月租费 50元/月,本地通话费 0.10元/分,神州行 :没有月租费,本地通话费 0.30元/分 。请你设计怎样选择更划算? 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 七 年 级 数 学 答 案 选择:(每小题3分,共30分) 1.A 2.A 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 填空:(每小题3分,共24分) > 12. - , 3 13.0 14.10 15.45 16.m=-1 17.45 18.4025x3 三、解答题(共66分) 19、计算:(每题5分,共10分) (1). -2 (2).-a2b+2ab2 20、(8分).x=-1 K=6 21、(11分)(1).x=11 (2).a=-1 22、(5分)解:化简 (7a3-6a3b+3a2b)-(-3a3-6a3b+3 a2b+10 a3-3)=3 此代数式的值与a,b的取值无关。 (6分)解:设需答对x道题,则5x-3(20-x)=84解得x=18 答:需答对18道题. (6分)2448km (7分)答:分别用360米布料生产上衣,240米布料生产裤子,才能使上衣和裤子恰好配套共能生产240套. (6分) 解:由题意得+15﹣2+5﹣1+10﹣13﹣2+12﹣5+4+6=29 答:(1)问收工时检修小组没有回到A地,检修小组最后的位置在A地东侧29KM处。; (2)(52+23)*3=225L,225-180=45L 答:若汽车每千米耗油3升,开工时储油180升,到收工时,中途需要加油,加油最少加45升。 27、(7分)一个月累计通话x分钟时, 全球通的费用为(50+0.1x)元,神州行的费用为0.3x元; 根据题意有:50+0.1x=0.3x, 解得:x=250, 即当通话时间x等于250分钟时,两种方式所付话费是一样的. 当通话时间x大于250分钟时,全球通划算. 当通话时间x小于250分钟时,神州行划算。 学校______________ 班级______________ 姓名________________ 学号 ______________ 密   封   线   内   不   要    答    题 0 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载5次
    • 1259.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6546020 [精]2019-2020学年第一学期七年级生物第三次月考试卷(含答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 019—2020学年第一学期第三次月考试卷 七 年 级 生 物 题号 一 二 三 四 五 总分 一、我会选(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1.下列哪项单细胞生物细胞中含有叶绿体,能进行光合作用 ( ) A.酵母菌 B.草履虫 C.衣藻 D.变形虫 2.完全浸没在水中的小麦种子不易萌发,主要原因是( ) A.缺乏空气 B.温度太低 C.缺少阳光 D.种皮太厚 3.下列哪项是藻类、苔藓、蕨类植物所具有的共同特征( ) A.都是多细胞植物      B.都没有根、茎、叶器官的分化  B.大多生活在阴湿环境中      D.都不产生种子 4.在设计对照实验时,我们应注意的问题是( ) A.所有的变量都相同 B.除实验变量外,其他条件均相同 C.除实验变量外,其他条件均不相同 D.所有的变量都不相同 5.裸子植物和被子植物的种子都有的结构是( ) A.果皮和种皮 B.种皮和胚、胚乳 C.果皮和胚、胚乳 D.种皮和胚 6.被誉为杂交水稻之父的是( ) ?A.李时珍?? B.司马迁?? C.达尔文?? D.袁隆平 7.把含有草履虫的培养液倒入试管中,不久草履虫都集中在试管的上面,这说明草履虫在生活中需要 ( ) A.阳光 B.温度 C.氧气 D.营养物质 8.苹果是临洮常见的水果。一棵茂盛的苹果树要结出好吃的苹果要经过( )等复杂的过程。 A.开花→受精→传粉→果实的成熟 B.开花→传粉→受精→果实的成熟 C.受精→开花→传粉→果实的成熟 D.传粉→受精→开花→果实的成熟 9.将颗粒完整饱满的种子分成甲、乙两组,在25℃左右播种,甲组种在肥沃湿润的土壤里,乙组种在贫瘠湿润的土壤里,这两组种子的发芽状况是 ( ) A.乙组先发芽 B.甲组先发芽 C.都不发芽 D.同时发芽 10.二氧化硫是形成酸雨的罪魁祸首。下列可作为检测空气中二氧化硫“指示植物”的是( )。 A.卷柏 B.苔藓植物 C..牡丹 D.裸子植物 11.在下列植物中,属于裸子植物的是 ( ) A.银杏 B.贯众 C.牡丹 D.海带 12.在玉米种子的纵切面上滴加碘液后,在纵切面上遇到碘液会变蓝色的结构是 ( ) A.胚乳 B.子叶 C.胚芽 D.胚 13.我们食用的萝卜、马铃薯、蚕豆、葡萄,分别属于植物的( ) A.根、茎、茎、果实 B.茎、茎、叶、根 C.根、茎、种子、果实 D.根、茎、叶、茎 14.把商场买来的大米种到地里,没有长出水稻,原因是( ) A.土壤温度太低 B.土壤潮湿不够 C.种子的胚已破坏 D.阳光不够充分 15.粮库和种子站的种子贮藏的最佳环境应该是 ( ) A.干燥、低温、空气流通 B.潮湿、低温、空气流通 C.干燥、高温、空气流通 D.潮湿、高温、空气流通 16.在下列条件下,播种在土壤里的种子,可能萌发的是(?)? A.种子的种皮和胚乳受到少许损伤? B.种子处于休眠状态? C.土壤的温度和湿度不适宜 ?D.土壤板结而缺乏空气? 17.“揠苗助长”会使幼苗死亡,这是因为损伤了( )导致的。? A.幼苗的老根 B.幼苗的幼根和根毛 C.幼苗的茎 D.幼苗的叶 18.平时我们吃西瓜里面有很多粒种子,这是因为( ) A.一朵花内有多个子房 B.一个子房内含多个胚珠 C.一个胚珠内有多个卵细胞 D.一朵花能产生很多花粉 19.无土栽培是( ) A.植物泡在水里栽培 B.不需要无机盐的栽培 C.泡在农家肥里的栽培 D.在配置好的营养液里的栽培 20.下列各项叙述中,不属于蒸腾作用的意义的是( ) A.蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降雨量 B.植物的叶承接着雨水,减缓雨水对地面的冲刷,可保持水土 C.蒸腾作用能够带动植物体对水分的吸收和向上的运输 D.蒸腾作用能够带动植物体对无机盐的向上的运输 二、我会填(每空1分,共20分) 1.生物圈中已知的绿色植物分为四大类群: 、 、 和种子植物。 2.草履虫是一种单细胞动物。它靠 呼吸,靠 运动,靠 产生新个体。 3.植物的输导组织中,输送水分和无机盐的是 ,输送有机物的是 。 4.植物生长需要的营养物质是 , , 其中需要量最多的无机盐是含 , , 的。 5.幼根的生长一方面要靠 区的细胞分裂增加细胞数量;另一方面要靠 区的细胞的体积增大。 6.木本植物的茎能逐年增粗的原因是具有 。 7.叶片的三大结构包括 , , 。 三、明辨是非(正确的在括号内打√,错误的打×, 每小题1分,共6分) 1.一个草履虫就是一个细胞,因此还不是一个完整的生物。 ( ) 2.玉米种子萌发时所需的营养是由子叶提供的。 ( ) 3.根生长是指细胞数量的增多,这是通过细胞分裂实现的。 ( ) 4.种子的萌发与土壤中的营养成分含量无关。 ( ) 5.在花的结构中,雄蕊没有雌蕊重要,因为它和果实的形成无关。 ( ) 6.被子植物的种子比裸子植物的种子得到更好的保护。 ( ) 四、识图题(每空1分,共26分) 1.下图是根尖的纵剖图,看图回答下列问题 (5分) (1)填写各部分的名称 1是_____________________;2 是_____________________; 3是______________________。 (2)生长最快的部位是_______________________________。 (3)吸收水分和无机盐的主要部位______________________。 2.如图为桃树各部分结构示意图,请据图分析回答([ ]内填序号,横线上填名称) (1)一朵花中最重要的两个结构是[  ]   和[  ]   。 (2)[②]由花药和花丝两部分构成,当花药里的花粉成熟后散放出来落到[④]   上,受精后整个[⑥]发育成   ,[⑥]内的胚珠发育成   ,珠被发育成   ,胚珠内的受精卵发育成   。 (3) 能产生花粉的是花药, 其上的花粉落到雌蕊的柱头上的过程,叫做 。 3.观察菜豆种子和玉米种子以及幼苗的结构图,回答下列问题:([ ]内填序号,横线上填名称) (1)对比菜豆种子和玉米种子的结构,我们观察到其共同点是都具有    和  。不同点是玉米种子中贮存营养的结构是[  ]   ,而菜豆种子中贮存营养的结构是[  ]   。 (2)[  ]  实际上是幼小的植物体。 (3)种子萌发时最先突破种皮的是[  ]  。 (4)像菜豆种子这样具有两片子叶的植物称为 。 五、实验与探究(每空1分,共8分) 某生物学习小组想探究种子萌发所需的外界条件,于是选用一定数量同一品种的、具有萌发能力的小麦种子,用五个培养皿做了正确的探究实验,其条件、结果如下表: 1号 2号 3号 4号 5号 空气 充足 无 充足 充足 水分 适宜 无 适宜 适宜 温度 25℃ 25℃ 25℃ 0℃ 25℃ 光照 有 有 有 有 无 结果 萌发 不萌发 不萌发 萌发 分析表格,回答问题: (1)2号培养皿的水分条件应该是 ;3号培养皿的空气条件应该是 ;4号培养皿种子萌发的结果是 。 (2)此探究实验设置的对照组是 号。1号与4号对比,实验变量是 。 (3)得出结论: 种子萌发所需的外界条件一般有 ; ; 。 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 七 年 级 生 物 答 案 一、选择题(每题2分,共40分,请将答案填写到表格中) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A D B D D C B D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A C C A A B B D B 二.填空题(每空1分,共20分) 1.藻类植物,苔藓植物,蕨类植物2.表膜,纤毛,分裂。 3.导管,筛管4.水,无机盐,有机物,含氮的、含磷的、含钾的。 5.分生,伸长6.形成层7.表皮,叶肉,叶脉 三、是非判断题:(共6题,每题1分,共6分。对的画“√”,错的画“×”。) 1“×” 2 “×” 3“×” 4 “√” 5“×” 6“√” 四、识图题(每空1分,共26分) 1. (1)1是成熟区,2是伸长区,3是分生区,(2) 伸长区(3) 成熟区 2. (1)?雌蕊,?雄蕊 (2)柱头,果实,种子,种皮、胚(3)传粉 3. (1) 种皮和胚;7胚乳;2子叶。 (2)6胚,(3)5胚根(4)双子叶植物 五、实验探究( 1分,共8分) (1)适宜,充足,不萌发。 (2)1号,温度。(3)适宜的温度,一定的水分,充足的空气。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载8次
    • 1337.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6546006 [精]人教版(新课程标准)2019-2020学年第一学期七年级地理第三月考试卷及答案

    初中地理/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年度第一学期第三次月考试卷 七 年 级 地 理 题号 一 二 三 总分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 一、选择题(共25题,每小题2分,共50分 请将答案写在答题卡内) 1、当烟柱随风飘往西北方向时,此时风向为( ) A.东南风 B.东北风 C.西北风 D.西南风 2、下列各组地区的大多数居民,属于白种人的是( ) A.欧洲东部和东亚 B.欧洲西部和西亚 C.大洋洲和东南亚 D.撒哈拉以南的非洲和拉丁美洲 3、北极圈以内,居住在北冰洋沿岸的土著居民因纽特人是( ) A.白种人 B.黑种人 C.混血种 D.黄种人 4、黄土高原地区人民传统居住的主要形式是( ) A、竹楼 B、冰屋 C、四合院 D、窑洞 5卫星云图上,东北平原是一片绿色,这说明当地的天气状况是: ( ) A.阴天 B.晴 C.下雨 D.下雪 6、下列天气符号,表示大雾的是( ) 7、下列叙述,表示气候的是 ( ) A.风和日丽 B.雨过天晴 C.寒流过后,气温骤降 D.四季分明,雨热同期 8、世界“雨极”乞拉朋齐的降水类型是( ) A.台风雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.对流雨 9、下列地区,年降水量最大的是( ) A.赤道地区 B.青藏地区 C.亚洲北部 D.南极地区 10、赤道地区降水类型多是( ) A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.台风雨 11、一天中气温最低值出现在( ) A.太阳落山时 B.深夜12点 C.凌晨1点 D.日出前后 12、地球上四季更替最明显的地区是( ) A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.高纬度地区 D.两极地区 13、某山顶气温为—2℃,山脚气温为22℃,则山顶与山脚的相对高度大约为( ) A.1440米 B.2400米 C.3333米 D.4000米 14、安第斯山南段西侧降水多于东侧的原因( ) A.距海较近,受海洋水汽的影响较大 B.纬度较低,太阳辐射强对流雨丰富 C.地势较高,气温较低,容易成云致雨 D.太平洋湿润气流受山脉抬升,地形雨丰富 15、受海陆的影响,同一纬度的海洋和陆地气温不同。那么,下列说法中错误的是( ) A.夏季陆地气温高 B.夏季海洋气温低 C.冬季陆地气温高 D.冬季海洋气温高 16、春节期间,我国东北地区天寒地冻,而海南岛却百花争艳,造成这种气候差异的主要因素是( ) A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素 17、新疆塔里木盆地气候干燥,同纬度的北京比较湿润。影响因素主要是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.洋流分布 18、下列有关历史典故,能很好地说明天气对人类影响的是( ) A.望梅止渴 B.三顾茅庐 C.草船借箭 D.程门立雪 19、非洲的乞力马扎罗山,虽地处赤道附近,但终年冰峰峭立,白雪皑皑,影响乞力马扎罗山气候的因素主要是( ) A.纬度因素 B.地形地势 C.海陆因素 D、洋流因素 20、中国的小王在某天的日记中这样写道:“今天阳光明媚,漫山遍野的油菜花把大地染上了一片金黄,稻田里秧苗露出了点点新芽……”。据此判断,这一天应该在( ) A.春分日前后 B.夏至日前后 C.秋分日前后 D.冬至日前后 读下图,完成21—23题。 21、图中小红行走在大地经纬网上,其右脚所踏地点的纬度和经度分别是 ( ) A.50°N、20°E B.50°S、20°W C.50°N、20°W D.50°S、20°E 22、小红所处的纬度位置和热量带是( ) A.低纬度地区、热带地区 B.中纬度地区、热带地区 C.高纬度地区、寒带地区 D.中纬度地区、温带地区 23、小红所处的半球位置分别在( ) A.南半球、东半球 B.北半球、东半球 C.南半球、西半球 D.北半球、西半 24、破坏臭氧层的物质是( ) A.二氧化硫 B.氟氯化合物 C.二氧化碳 D.一氧化碳 25、2017年“世界环境日”中国的主题是“绿水青山就是金山银山”。下列做法符合这一主题的是( ) A.通过焚烧秸杆为农作物提供养分 B.通过加高烟囱排放工业废气 C.提倡步行、骑自行车等“低碳”出行方式 D.用大量的化肥和农药提高农作物产量 二、填空题(每空1分,共10分) 1、组成气候的两大要素是 和 。 2、世界寒冷区域最大的洲是 ,世界最湿润的大洲是 ,世界上最炎热的大洲是 。 3、地球公转的方向为 ,周期 ,产生的现象 。 4、聚落的形式包括 和 。 三、综合题(共40分) (一)读地球公转示意图,完成下列要求(每空2分,共22分) (1)将地球公转的方向用箭头在图中适当的位置画出。 (2)地球公转轨道为 形。 (3)当地球位于B位置时,太阳光直射的纬线是 ,这一天是北半球的 日,此时北半球昼夜长短是 。 (4)当地球位于 位置时,北半球的太阳辐射最强。 (5)当地球上各地昼夜等长时,地球位于 或 点,此时分别是北半球的 日和 日。 (6)临洮事物的影子最长时,地球运行到 位置。 (二)读下图,回答各题(每空1分,共12分) (1)找出地球上五带的范围:热带:_________至_________;北温带:_________至_________;南寒带:_________至_________。 (2)在地球上的五带中有太阳光线直射的是_________带,有极昼极夜现象的是_________带和_________带,我国大部分地区位于_________带,南半球四季变化明显的是_________带,终年炎热的是_________带。 (三)读图,回答下列问题。(每空1分,共6分) (1)图中A处与B处相比,降水较多的是______,原因是该地地处_____________________ 。 (2)此图反映的是________因素对降水的影响。 (3)A处与C处相比,气温较低的是____,原因是该地___________。 (4)若C处海拔为100米,A处海拔为500米,气温相差________℃。 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 七年级地理答案 一、选择题(每空2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A B D D B B D B A A D B D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C A B C B A A D B B C 二、填空题(每空1分,共10分) 气温 降水 南极洲 南美洲 非洲 自西向东 一年 四季冷暖的差异 (昼夜长短的的变化 五带) 城市 乡村 三综合题(共40分) (一)、每空2分,共22分 略 椭圆 南回归线 冬至日 昼短夜长 D A或C 秋分日或春分日 ( C或A 春分日或秋分日 ) B 、每空1分,共12分 1南回归线至 北回归线 北回归线至北极圈 南极圈至南极点 2、热带 北寒带 南寒带 北温带 南温带 热带 (每空1分, 共6分) A 山地迎风破 地形 A 海拔高 2.4℃ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-06
    • 下载1次
    • 2062.35KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6546002 [精]2019-2020学年第一学期七年级道德与法治上册第三月考试卷及答案

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年第一学期第三次月考试卷 七年级道德与法治 题 号 一 二 总分 分 数 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。每小题2分,共40分) 1. 有人问诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多,是不是因为芝加哥大学的教授更有实力?”他回答说:“因为芝加哥大学的学生更有实力,面对这些有实力的学生,芝加哥大学的教授不得不更加努力。”对这段话理解正确的是( ) A. 芝加哥大学的学生比教授做得更好 B. 学生要善于同老师沟通 C. 师生之间是平等的关系 D. 师生之间是教学相长的关系 2. 习近平总书记曾说“一个人遇到好老师是人生的幸运”,是因为教师( ) ①是人类最高贵的职业 ②是人类文明的主要传承者之一 ③承担教书育人的使命 ④在我们成长过程中发挥着重要作用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 每个人心目中都有好老师的形象。我们喜欢的老师风格可能不尽相同,面对不同风格的老师,我们要 ( ) ①尊重老师 ②接纳不同的老师 ③走近老师,更深入地了解老师 ④以自己的喜好为出发点 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. “一腔热血育桃李,三尺讲台写春秋。”这句话的寓意是 ( ) A. 对父母长辈的敬重和爱戴 B. 对老师奉献精神的赞美 C. 对园林工人的赞扬和歌颂 D. 对教学相长的肯定 5.儿童启蒙教育读本《三字经》中说:“养不教,父之过。”歌曲《我想有个家》中唱道:“我想有个家/一个不需要华丽的地方/在我疲倦的时候/我会想起它……”以上这些,体现了家庭的 ( ) ①物质生产功能 ②人口繁衍功能 ③教育功能 ④休闲娱乐功能 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 6.在中华文化中,“家”具有非常重要的地位。它贯古今、通未来,渗透到中华文化各个层面。下列认识正确的是( ) ①家是我们身心的寄居之所 ②家是我们心灵的港湾 ③家里有亲人 ④家是可有可无的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.“孝亲敬长”是中华民族的传统美德,父母之爱重于泰山,值得我们用一生去回报。对“孝亲敬长”理解正确的是 ( ) ①孝亲敬长是每个中国公民的法定义务 ②孝敬双亲长辈是长大成人以后的事 ③子女对父母有赡养扶助的义务 ④孝亲敬长只需物质上的照顾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8.有人对500名中学生进行问卷调查,反映与父母有差异的选择较为集中,具体表现在“穿衣打扮”“父母唠叨”“业余爱好”“零用钱消费”“课外读物”“交友”等方面的分歧,这表明( ) A. 理解父母,严也是一种爱 B. 父母子女两代人很多方面存有差异 C. 很多父母都不理解、不尊重孩子 D. 在家庭交往中,与父母不必太计较 9.在家庭中,祖辈、父辈、子辈难免会有矛盾和冲突,影响家庭和睦。对此,作为家人应该 ( ) ①有效地沟通和交流 ②相互理解、信任 ③相互体谅、包容 ④据理力争,分出对错 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 创建一个和谐、和美的家庭 ( ) ①是父母的责任,我只需要搞好学习 ②需要家庭成员之间相互理解、信任 ③需要家庭成员之间相互体谅、包容 ④等我长大以后有了工作,能挣钱了再说 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11.随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。下列方式或手段有利于我们与家人沟通交流、增进感情的是 ( ) ①经常通过电话、网络嘘寒问暖 ②多与家人一起锻炼身体或学习 ③尽量陪家人聚餐 ④工作繁忙,可请保姆等家政人员代替自己照顾家人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12.随着社会历史的演进,现代家庭发生了不同程度的变化。现代家庭的特点有 ( ) ①不断趋向小型化 ②成员的交流、沟通方式多样 ③氛围越来越平等、民主 ④没有了矛盾和冲突 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.现代家庭氛围是越来越平等、民主。下列不属于现代家庭生活重要内容的是 ( ) A. 探讨社会和人生问题 B. 两耳不闻窗外事,一心只为家攒钱 C. 创建学习型家庭 D. 积极参与社区活动 14.《老年人权益保障法》将“常回家看看”入法,常回家不仅要“看”,更要“做”。可有些年轻人到了父母家,却一门心思玩手机,根本不与父母做任何交流。针对这一问题,给晚辈最适合的建议是 ( ) A. 劝长辈去房间休息,颐养天年 B. 劝说长辈多看电视,转移注意力 C. 给长辈也买个手机,教会他们玩 D. 多陪长辈聊天,关心他们的精神需求 15.《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白駒过隙,忽然而已。“这句话告诉我们( ) ①人的生命是短暂的 ②人生短暂,要及时行乐 ③我们应珍惜生命的每一寸时光,让人生有意义 ④人活着太没意思 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.每个人都要面临生老病死的一个过程。关于死亡,下列说法中错误的是( ) A. 死亡是我们无法抗拒的自然规律 B. 死亡是人生不可避免的归宿 C. 人早晚要死,人生毫无意义 D. 从容面对生命的不可预知 17.《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。这句话启示我们( ) A. 要珍爱自己的生命 B. 要提升生命的价值 C. 要尊重他人的生命 D. 要延长生命的长度 18.你放下,我接手;你休息,我值班……两年多的时间里,900多个日日夜夜,7000多万次的按压输氧,由20多名好心人组成的“抱球”爱心团队,用充满大爱的双手不眠不休地坚持,让丧失自主呼吸能力的本溪人王焕明至今仍奇迹般地活着。这启示我们,在人类生命的接续中,应为自己的生命( ) ①找到一个位置 ②担当一份使命 ③设计一个终点 ④逃脱一份责任 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 19.礼让斑马线反映了城市的文明程度。杭州市积极开展礼让斑马线活动,让行人在斑马线上走得更加从容。这一活动体现了( ) ①生命是宝贵的,值得被珍爱 ②生命是坚韧和顽强的 ③生命是脆弱的,需要被呵护 ④对生命的尊重和敬畏 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 20.山东平邑石膏矿的四名矿工,在井下度过了生死煎熬的36天后获救。而在垂直距离200多米的地面上,近千名救援人员也在严寒中日夜坚守……从中感悟到( ) ①每个人的生命只有一次,只能珍爱自己的生命 ②我们要珍爱生命,决不放弃生的希望 ③当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手 ④ 我们既要珍爱自己的生命,也要尊重、善待他人的生命 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 二、非选择题 (共60分) 21. 七年级某班的班会定期举行“师生交流会”。在会上同学们畅所欲言:有的同学针对老师的教学模式提出建议,有的同学希望老师多多表扬,也有的同学对奖惩等班级管理方面提出建议……同学们提出的建议大多被老师们接受。同时,老师们也对同学们提出了一些具体要求,同学们也欣然接受。在这种良好的师生关系下,七年级某班在各个方面都取得了巨大进步,师生之间关系融洽。 ⑴“师生交流会”体现了怎样的师生关系?(2分) ⑵有同学认为:“老师的批评会让自己没面子,反对老师批评学生。”你认为这种说法对吗?为什么?(8分) ⑶为建立这种良好的师生关系,请提出建议。(6分) 22. 情境一:当我们写日记的时候,“他们”可能在门外探头往里偷看;当我们把门关上了,“他们”就变得神经兮兮,不断地找借口进入我们的房间,“他们”实在太烦了! 情境二:母亲在数落小莉,小莉一边看书一边聆听教诲。忽然小莉问母亲:“妈妈,一本内容枯燥冗长的书和说话啰唆有什么区别?”母亲不假思索地回答:“你可以把书丢一边,却无法叫啰唆的人闭嘴。”说完,母亲恍然大悟。“啊!你是在嫌我啰唆呀!”母女俩都笑了。小莉用幽默的方法不但提醒了习惯唠叨的母亲,而且避免了母女之间的冲突。 ⑴情境一中类似的“碰撞”在你的生活中有吗?发生这些“碰撞”的原因主要有哪些?(8分) ⑵如果处理不好这些成长中的“碰撞”,会有什么危害?(6分) ⑶结合情境二,请你谈谈我们应怎样化解与父母之间“爱的碰撞”。(8分) (4)小莉的邻居吴大妈有五个子女,但五个子女从来不管吴大妈,并认为养不养母亲是自己的家事,外人无权插手,即使是法官也一样。你如何看待这件事?(6分) 23.一天 上午某小区一阵喧闹。只见一年轻女子站在7楼窗户外的铁架上,情绪激动。她将菜刀划向自己的手腕,之后突然坠楼。万幸的是她先碰到楼下的雨棚,后又坠落在一块松软的泥土地上。大难不死的年轻女子后来在接受记者采访时说:“经过这件事,我觉得自己的生命最重要! ⑴这位年轻女子的做法正确吗?(2分) ⑵你认为大难不死的年轻女子后来对生命有了哪些新的认识?(8分) 24.山东淄博市某村小伙张洪琪突遇交通意外,脑部遭受重创,虽辗转于沂源、济南、北京多地抢救,但很遗憾没能挽救这个年轻的生命。悲痛欲绝的张家人做了一个让人敬佩的决定:捐出张洪琪的一双眼角膜、心脏、肝脏和一双肾脏, 成功救助了7名急需器官移植患者的生命,感动了全国。 阅读上述材料,运用所学知识回答问题:器官捐献体现了对生命的敬畏。我们应该怎样敬畏生命?(6分) 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 七年级道德与法治卷答案 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D A B D A B B A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A B D B C A B C C 二、非选择题 21. ⑴ 教学相长、亦师亦友。⑵ 不对。老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。 ⑶ ①面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问的态度有助于我们与老师相互交流。②学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。③彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。④我们应该主动关心老师、理解老师。 ①进入初中的我们意识到自己长大了,我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活: ②面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护. ③我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验,亲子之间的碰撞增多了,有时伴着甜蜜,有时出现紧张,甚至发生冲突。④作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以避免。 ⑵如果处理不好,亲子冲突就会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。 ⑶①掌握与父母互动沟通的技巧,加强与父母的互动沟通。如果与父母发生冲突,我们要选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。②试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱,也可以尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。 (4)错误。孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。 23.(1)不正确。(2)生命来之不易;生命是独特的;生命是不可逆的;生命也是短暂的;每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。 24.①敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜,走向对他人生命的关怀。 ②谨慎的对待生命关系,处理生命问题,尊重关注,关怀和善待身边的每一个人。 ③我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-04
    • 下载6次
    • 1195.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-6545853 [精]冀教版2019-2020学年第一学期九年级英语第三月考试卷(含听力音频+答题卡+参考答案)

    初中英语/冀教版/九年级上/月考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 九 年 级 英 语   本试卷含听力,满分120分,考试时间为100分 题号 听力 I II III IV V VI VII Ⅸ 总 分 得分 I. 听力(每小题1分,共25分) 听力理解(分5小节,共25小题;每小题1分,满分25分) 第一节:听句子,选择与所听内容相符的图片。每个句子读两遍。 A B C D E 1. _________ 2. ___________ 3. ___________ 4. ___________ 5. __________ 第二节:听句子,选择恰当的应答语。每个句子读两遍。 6. A. French. B. Red. C. Taxi. 7. A. Hold on, please. B. Have a good time! C. What a pity! 8. A. About two hours. B. For 5 years. C. Almost twice a week. 9. A. Well done! B. No, thanks. C. Sure, my pleasure. 10. A. I really enjoy it. B. Take it easy. C. Go ahead. 第三节:听对话及问题,选择能回答所提问题的最佳答案。每段对话读两遍。 11. What did Linda have for breakfast? A. Beef noodles. B. Porridge. C. Bread. 12. How does Susan improve her reading? A. By taking notes. B. By studying with a group. C. By reading for fun. 13. Why is Mrs. Black so happy? A. Because it’s her birthday. B. Because her son’s coming. C. Because her books sell well. 14. Where is the Tower of London? A. Near Big Ben. B. Next to Tower Bridge. C. Across from London Eye. 15. What does Tom’s math teacher look like? A. He’s tall and handsome. B. He’s a little bit heavy. C. He’s kind of short. 第四节:听长对话,根据其内容选出能回答下列问题的最佳答案。对话读两遍。 16. Who is Tina going to meet? A. Miss Bell. B. Mr. Trent. C. Mr. Bell. 17. What time is the flight supposed to arrive? A. 11:45. B. 12:15. C. 15:30. 18. Where did Tina’s friend fly from? A. Beijing, China. B. Tokyo, Japan. C. Toronto, Canada. 19. What’s the flight number? A. It’s KZ 632. B. It’s FZ 362. C. It’s OZ 326. 20. Where would Tina like to meet her friend? A. At a coffee shop. B. At a tea shop. C. At a book shop. 第五节:听短文,根据其内容填写下面短文中所缺的信息。短文读三遍。(每空限填一词) London has many museums, and one of the most 21. is the British Museum. Thousands of people visit it every 22. . Lots of interesting things from different times and places can be seen there. The British Museum is very serious, so there’s no shouting and no running. People mustn’t make a noise, and they mustn’t 23. the exhibits (展品). Photography 24. allowed in the British Museum, so it’s a good idea to visit the museum shop and you can buy postcards there. The museum is free for everyone, so you can visit it as 25. as you like. 笔 试 部 分 II.词汇考查(共10小题;每小题1分,满分10分) A)根据句意,用括号内所给单词的适当形式填空。 26.Shanghai is one of the (big) cities in the world.. 27.Parents always think that (play) too much computer games is bad for their children's study. 28.Don’t tell lies.Nobody likes those (honest) people. 29.We all know the (important) of learning English. 30.Li Ming usually checks his test papers (careful). B) 根据句意及所给汉语意思写出所缺单词。 31.Eight people,_____________(包括) two children ,were hurt in the accident. 32.She is good at playing piano and she is a (音乐家) . 33.Who is (敲) at the door? Is it Li Ming? 34. Don’t be (生气) with me. 35.Your (建议) are very nice, I agree with you. III.语法与情景会话(每小题1分,共15分) ( ) 36. There is “h”and “u”in the word “huge”. A.a;an B.an;a C.a;a D.an;an ( ) 37. ---We’d better out for a walk instead of TV. Don’t you think so? -- OK. Let’s go. A. to go ;to watch B. going; watching C .going; watch D. go; watching ( ) 38. .We don’t know . It is said that she would come tomorrow. A.how she will come B.when she came C.when she will come D.when she comes ( ) 39. It’s ________film that I want to see it again. A. such an interesting B. so an interesting C. such an interested D. so an interested ( ) 40.My new iPhone6 when I took a bus yesterday. A.stole B.stolen C.is stolen D.was stolen ( ) 41. The boy was not ______ to reach the apple. A. high enough B. enough high C. tall enough D. enough tall ( ) 42. The text is very easy for you. There are _______ new words in it. a few B. a little C. few D. little ( ) 43. The old woman lives ____, but she doesn’t feel ____. A. lonely, alone B. alone, lonely C. lone, lonely D. lonely, lone ( ) 44.---Tom will go to cinema tonight. --- . A. So will I B. Neither do I C. Nor shall I D. So I will ( ) 45. —Remember, boys and girls. ____you work, _____result you will get. —We know, Miss Gao. A. The better, the harder B. The harder, the better C. The hard, the better D. The harder, the good ( ) 46.He live in the north, but now he ________ living in the south. A.used to; is used to B.is used to; used to C.used to; used to D.is used to; is used to ( ) 47.— Shall we go with you? — you ___ your sister can go with me. One of you must stay at home to look after your grandma. A.Not only; but also B.Either; or C.Neither; nor D.Both; and ( ) 48.Tony couldn’t stop thinking about the boy _______ helped him out of the trouble yesterday. A. whom B. which C. / D. who ( )49.We all found_____ to play the game. A. that interested B. this interesting C. it interesting D. it’s interesting ( )50.--Can I come this evening or tomorrow morning? --_____ is OK,I’m free today and tomorrow. A. Either B. Neither C. Both D. None IV.动词考查(每小题1分,共10分) A)选择动词的适当形式填空。 ( )51 I bought a coat for my mother and it _______ me 20 dollars. A. spent B. paid C. cost D. used ( )52. If you _____ him tomorrow, please ask him if he ____ to work on the farm with us. A.see ; goes B.will see; goes C.will see; will go D.see; will go ( )53. The girl was heard _____ the piano in the next room . A plays B to play C played D play ( )54 He kept _____ the same story. A.reading B.read C.to read D.reads ( )55. Tom, together with his parents the yard when I saw him. A. is cleaning B. was cleaning C. are cleaning D. were cleaning B)用方框中词组的适当形式填空。 prefer… to… get ready for depend on look after think of 56. People and animals plants to live. 57. These days we are busy the oral English test. 58. Our friends tea coffee. 59. I bought a pet yesterday, but I don’t know how to it. 60.The teacher’s words made me my parents. V.根据所给汉语提示完成下列句子。(每小题2分,共10分) 61.成功永远属于努力进取的人。 Success always the man who works hard. 62.他们总是让我等很久。 He always makes me a long time. 63.你介意我把门打开吗? Would you my the door? 64我每天步行去学校只需10分钟。 It only me ten minutes to to school every day. . 65.听到那悲伤的消息她忍不住哭了。 She couldn't when she heard the sad news. VI.(2019·杭州)完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分) Katy Sullivan is an actress,an athlete (运动员),and a person who also refuses to accept the words “no” or “I can't”. She was born without the lower half of her 66 and has worn prosthetic(假体) ones all her life.She grew up in Alabama, US and had a(n) 67 childhood.She kept up with her sisters and brothers at the gym and the swimming pool.She feels lucky 68 her family treated her in just the same way as the other members. When a person is born without legs,there are plenty of things that are 69 to do.But Katy believed she could 70 anything.So she chose two jobs that are difficult, 71 with both legs.As a teenager,she once saw a good movie.Before it was 72 , Katy had made her mind up to be a(n) 73 . She did a degree in theater and then moved to Los Angeles,where she has played 74 in theater,television and movies.She has a positive(积极的) view of life.She thinks that if you believe 75 can do something,you should 76 it.So when Katy's friend asked her 77 she'd like to try running, she said “yes”.She was given a pair of running legs and she 78 her new life. Katy was the first person in the world with two prosthetic legs to 79 running as a competitive sport.She entered the final of the 100 meters in the 2012 London Paralympics. Katy's family,friends,and fans look up to her as an 80 of someone who has overcome her difficulty and achieved her dreams. ( ) 66.A.arms B.legs C.feet D.hands ( ) 67.A.embarrassing B.Lonely C.active D.strange ( ) 68.A.though B.unless C.before D.because ( ) 69.A.difficult B.important C.possible D.easy ( ) 70.A.achieve B.accept C.examine D.prevent ( ) 71.A.just B.also C.even D.ever ( ) 72.A.up B.over C.on D.out ( ) 73.A.athlete B.writer C.actress D.coach ( ) 74.A.games B.music C.sports D.roles ( ) 75.A.you B.we C.she D.they ( ) 76.A.depend on B.go for C.get used to D.look after ( ) 77.A.whether B.how C.when D.why ( ) 78.A.shared B.started C.changed D.prepared ( ) 79.A.fix up B.show up C.take up D.set up ( ) 80.A.ancestor B.enemy C.influence D.example VII.阅读理解(共10小题;每小题2分,满分20分) A 阅读材料,根据其内容判断材料后各个小题正、误。正确的选A,错误的选B。 During the day we work and play, and at night we sleep. Our body rests when we sleep. In the morning we are ready to work and play again. Our body grows most when we are asleep. Children who are tired usually need sleep. We can get better at our lessons after we have had enough rest. Boys and girls who are eight or nine years old need ten hours of sleep every night. Our body needs plenty of air when we sleep. If we do not get enough fresh air, we will feel tired when we wake up. While in bed we must not cover our head,our lungs(肺) need to get enough fresh air. If we open our windows at night, we can have plenty of fresh air. Cool air is better than warm air. Boys and girls who want to be strong must get plenty of sleep. ( ) 81.Our body grows most while we are eating. ( ) 82.Too little sleep makes us tired. ( ) 83.Not enough fresh air may cause us to feel tired in the morning. ( ) 84.Nine?year?old children should have eight hours of sleep. ( ) 85.The lung needs warm air most. B 根据短文内容和问题.从题后A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案。 These years people show all kinds of things on the Internet—good food, nice clothes, wonderful vacations and so on.Now showing the number of steps is becoming popular too.Why? People are finding it important to be in good health.To keep healthy, many people go to work on foot.When they start walking, they open the step counter app in their phones to record how many steps they walk that day.After a day's walk, some people show the number on WeChat or Weibo.This can make them learn from each other and keep exercising. “This helps me to exercise much and keep a good habit,” Miss Liu said. “I can also talk about how to keep healthy with my friends on WeChat.We are in the same group to encourage each other to keep exercising.” Mr.Wu likes to exercise.But in the past he was kind of lazy and didn't want to exercise every day.“After I use the step counter app, everything is different.It's great to exercise with my friends.Sometimes there are prizes for those who walk more steps.I really like it,” he said. Walking is a relaxing and useful way to exercise.Both the old and the young like it.Recording the steps helps people develop a good habit of walking and showing the number can make people more interested in walking.But don't take the number too seriously. ( ) 86.Now, ________ on the Internet is also becoming popular. A.showing the number of steps B.showing wonderful vacations C.showing good food and nice clothes D.showing lovely pets ( ) 87.What does the underlined phrase “step counter\” mean? A.备忘录 B.计步器 C.计时器 D.计算器 ( ) 88.What CANNOT we know from the second paragraph? A.The use of the step counter app. B.Why they show the number online. C.People who walk more steps get prizes. D.Why people go to work on foot. ( ) 89.Which of the following is TRUE according to the passage? A.More people go to work on foot to save money. B.Miss Liu and Mr.Wu don't like to exercise with their friends. C.People usually show the number of steps in the morning. D.There is no need to take the number of steps too seriously. ( ) 90.What does the writer think of showing the number of steps? A.It can make people relaxed. B.It can make people stop driving cars. C.It can make people develop a good habit. D.It makes people compare themselves with others. VIII. 补全对话(每空l分,共5分) 阅读下面的对话,根据上下文,从方框内选择恰当的选项补全对话,使句意完整、符合逻辑。(其中有两项为多余选项) A:Lingling,you look unhappy.What's up? B:Dad,I have a problem with my best friend. A:91. _____________ B:We've been friends for five years.We went to different schools last term.And she came to study at my school this term.I was very happy at first.92._____________ A:Can you tell me how she's different? B:She doesn't like me to see my other friends. A:93._____________ B:Yes,I have.But she refused to listen. A:94._____________ B:No,I don't know. A:Maybe she doesn't feel sure of herself.95. _____________ B:Maybe.What shall I do then? A:You can introduce her to your other friends and encourage her to join in more. B:I see.Thanks,Dad. 答案:91________92_________93____________94____________95____________ Ⅸ.书面表达(共10分)。 近年来,学生意外伤害事故频发,给许多家庭带来永久的伤痛。作为中学生,我们该如何有效地自我保护,免受伤害呢?我市正在举行以“How to Keep Safe”为题的中学生安全知识英语征文比赛,请你根据下表提示,写一篇短文参赛吧。 How to Keep Safe Traffic traffic lights,electric bikes(电动车)… Swimming rivers,swimming pool… Internet ID number,code(密码),unhealthy websites… … … 要求:1.短文必须包含提示中所有内容,并适当发挥; 2.语句通顺,意思连贯,语法正确,书写规范; 3.文中不得出现真实人名、校名或地名; 4.词数:80左右。(开头和结尾已给出,不计入总词数) How to Keep Safe? Do you know that many dangerous things will happen if we are not careful enough? As a student,how to keep safe is very important. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 九年级英语答题卡 题号 听力 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 第一部分 听力部分 I.听力.(分5小节,共25小题;每小题1分,满分25分) 1. 2. 3 . 4 . 5.______________ 6. 7. 8. 9. 10._____________ 11.__________12.____________13.___________14._____________15.____________ 16.__________17.____________18.___________19._____________20.____________ 21.__________22.____________23.___________24._____________25.____________ 第二部分 笔试部分 Ⅱ.词汇(每小题1分,共10分) 26.___________27.____________28.___________29.___________30._____________ 31.___________32.____________33.___________34.___________35._____________ III.语法与情景会话(每小题1分,共25分) 题号 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 答案 题号 46 47 48 49 50 答案 IV.动词考查(每小题1分,共10分) A) 选择动词的适当形式填空。 51.____________52.____________53.___________54.___________55.___________ B )用方框中词组的适当形式填空。 56.____________________57.______________________58.______________________ 59.____________________60._____________________ V.根据汉语意思完成句子,每空一词.(每小题2分,共10分。) 61.__________ ________ 62.__________ ________ 63.__________ __________ 64.__________ ________ 65.__________ ________ VI.完形填空 (共10小题,每小题1分,计10分) 题号 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 答案 题号 76 77 78 79 80 答案 VII.阅读理解。(每小题2分,共20分) 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 答案 VIII. 补全对话(每空l分,共5分) 91 _________ 92 ____________ 93 ___________ 94 __________ 95 ____________ Ⅸ.书面表达(共10分) How to Keep Safe? Do you know that many dangerous things will happen if we are not careful enough? As a student,how to keep safe is very important. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 九年级第三次月考英语答案 1.听力(分5小节,共25小题;每小题1分,满分25分) 1-5 CDABE 6-10 ABCCA 11-15 ACCBA 16-20 CBCBA 21. popular 22. year 23. touch 24. isn’t 25. often Ⅱ.词汇(每小题1分,共10分) 26.biggest 27.playing 28.dishonest 29.importance 30.carefully 31.including 32.musician 33.knocking 34.angry 35.suggestions III.语法与情景会话(每小题1分,共25分) 36-40 BDCAD 41-45 CCBAB 46-50 ABDCA IV.动词考查(每小题1分,共10分) A) 选择动词的适当形式填空。 51-55 CDBAB B )用方框中词组的适当形式填空。 56.depend on 57.getting ready for 58.prefer… to… 59.look after 60.think of V.根据汉语意思完成句子,每空一词。 (每小题2分,共10分,要求:两空全对得2分,否则不得分。) 61.belongs to 62.wait for 63.mind ...opening 64.takes ...walk 65.help...crying VI.完形填空 (共10小题,每小题1分,计10分) 66-70 BCDAA 71-75 CBCDA 76-80BABCD VII.阅读理解。(每小题2分,共20分) A: 81-85 BAABB B: 86-90 ABCDC VIII. 补全对话(每空l分,共5分) 91-95 DGCAF Ⅸ.书面表达(共10分)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载0次
    • 45600.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-6545839 [精]2019-2020学年第一学期八年级语文第三次月考试卷及答案

    初中语文/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷        八 年 级 语 文 (考试时间:120分,满分:120分) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一、语言积累与运用(21分) 1.根据拼音写出相应的汉宇。(4分) 朋友如啤酒,味浓而易醉;朋友如花香,芬芳而淡yǎ( );朋友是秋天的雨,细nì( )而又满怀诗意;朋友是十二月的梅,纯洁而又傲然挺立。朋友不是画,它比画更xuàn( )丽;朋友不是歌,它比歌更动听;朋友应该是诗——有诗的飘yì( );朋友应该是梦——有梦的美丽;朋友更应该是那意味深长的散文,写过昨天又期待未来。 2.下列句子中加点的成语使用恰当的一项是( )2分) A.大家对脍炙人口的“校车事故”,感到十分震惊。 B.他的这个观点,不管是老王还是我的态度都自相矛盾。 C.在母校建校五十周年之际,我们深情怀念那些给了我们谆谆教诲的老师们,虽然他们中的一些人已经离开人世,但他们的恩情我们一直铭记于心,耿耿于怀。 D.经过重新装修,家里到处焕然一新,全家人的心情也比以往好了许多。 3.下面句子没有语病的一项是( )2分 A.开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气。 B.袁枚的晚年,仍然精力充沛,充满创作激情,留下了许多脍炙人口的作品。 C.通过这次学校组织的捐款活动,使我深切地认识到:源于十三亿中国人的绵绵不绝的爱能战胜一切困难。 D.这一期杂志还刊登了台湾当代著名作家陈映真的短篇小说《山路》、《搭错车》和根据后一篇小说改编的同名电影的主题曲——《酒干倘卖无》。 4.把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一组是( )(2分) ①青年人有梦想,就会做事有动力,前进有方向。 ②梦想是催人奋进的号角,一个民族有梦想,就会精神不跨,旗帜不倒。 ③中国未来的希望,在亿万朝气蓬勃的中国青年身上,中华民族伟大复兴的梦想,最终要靠广大青年去实现。 ④当青年人把个人的梦想融入到人民共同梦想之中,融入到祖国和民族的发展之中时,青年梦就成为了国家梦想中最有价值的部分。 ⑤所以,我们拥有理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,实现中国梦就有了坚实基础和坚强保障。 A.④①②③⑤ B.②①④③⑤ C.①②④⑤③ D.④②①③⑤ 5. 在下列场合中,服务员的哪句话比较得体?( ) 2分 陈亮第一次走进建行营业大厅,不知该走向哪一个窗口存钱,正在犹豫时,在柜台外的服务员见了问: A.“你要存多少钱,先生?” B.“你想取多少钱,先生?” C.“我能为您服务吗,先生?” D.“你想干什么?” 6.默写(共7分,每空1分) ①王维《使至塞上》“ , 。” 描绘了塞外大漠苍凉雄浑之壮美。 ②白居易《钱塘湖春行》中“ , ”借莺歌燕舞表达对春的喜爱。 ③无可奈何花落去, 。晏殊《浣溪沙》 ④微动涟漪, 。欧阳修《采桑子》 ⑤ ,贫贱不能移,威武不能屈。《富贵不能淫》 7.名著导读(4分) 当那个可怜的蝗虫移动到螳螂刚好可以碰到它的地方时,螳螂就毫不客气,一点儿也不留情地立刻动用它的武器,用它那有力的‘掌’重重地击打那个可怜虫,再用那两条锯子用力地把它压紧。于是,那个小俘虏无论怎样顽强抵抗,也无济于事了。 这段文字选自名著《______》,作者是_________,他为我们展现了大自然的小生灵们鲜为人知的生活和习性。比如能不用任何工具剪下圆叶片的切叶蜂;喂食时会像婴儿般哭闹的____________。这些都与他独特的研究方法有关,他是用___________________的方法来研究昆虫的本能和习性的。 二、现代文阅读(22) (一)阅读下面的文字,完成第8-12题。(12分) 我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了! 我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手( )着上面,两脚再向上( );他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去( )他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。 8.这两段写父亲送别“我”的情景,其中写了父亲的以下行为:照看行李→讲价钱→拣定椅子→嘱咐“我”路上小心→ →          →告别离去。(2分) 9.依次填入文中括号内的动词,恰当的一项是(     )(2分) A.吊 缩 拉     B.攀 勾 搀     C.攀 缩 搀    D.吊 勾 扶 10.作者在文中两次提及自己“聪明”,“聪明”在这里有什么含义?(2)                                  11.“我”看到父亲艰难地爬上月台的样子,“我的泪很快地流下来了”,“我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见”。说说此时“我”的心理感受是怎样的。(2)                                    12.选文结尾“我的眼泪又来了”中的“又”字用得好,请从内容和结构两方面说明理由。(4分) (1)内容:                                    (2)结构:                                    (二)阅读下面的文字,完成13----16题 (10分) 寻找妈妈的寻人启事 (1)作文课。老师教完了应用文写作后,当场给学生们布置了一个题目:假设自己的妈妈丢了,请每一个人写一则寻人启事。老师还给每个同学发了一份寻人启事样本,大家可以照葫芦画瓢,但是,里面的内容必须根据自己母亲的真实情况撰写。 (2)同学们似乎还没有反应过来,自己的妈妈丢了,写一则寻人启事?面对着寻人启事样本,同学们一时都不知道该如何下笔。 (3)见同学们都没什么动静,老师说,这样吧,我再讲一遍寻人启事的要点,大家一边听,一边写。首先,写下丢失人的姓名。 (4)大家埋头在纸上写了自己妈妈的名字。 (5)老师说,性别。 (6)女。大家刷刷写下。 (7)丢失人年龄。老师的话音刚落,班级里就炸开了锅。有人说,我妈好象42岁了吧。有人说,我妈妈从来没告诉过我她多大啊。有人说,我今年14岁,我妈妈该有三十八九岁了吧?几十个同学,竟然没有一个人能够准确地说出自己妈妈的年龄。 (8)老师摇摇头,年龄先空着吧。下面是最重要的部分,请写出丢失人的体貌特征。 (9)……大家七嘴八舌,似乎对自己的母亲很了解。老师打断了大家的话,同学们说的,也许是你母亲的特点,但是,现在请大家写的是母亲的体貌特征,比如脸上有颗痣,手背上面有道伤疤,腰杆有点弯曲什么的。 (10)同学们停止了议论,歪着脑袋,努力回想着妈妈的形象。每天都见到的妈妈,到底有些什么体貌特征呢?脸上有没有长痣?好像是有的,但想不起来在哪了。妈妈干活时,经常会受伤,可是,哪儿留下过伤疤?倒真的没注意过啊。妈妈的腰杆这几年确实有点弯曲了,总是直不起来,可能是太累了的缘故吧?可是,好像每个人的母亲都是这样的啊,这也算是体貌特征吗? (11)同学们勉强写下了几个特征,既像是自己母亲的,又好像不太像。 (12)老师说,请同学们再写下,今天,妈妈穿的是什么衣服和鞋子。如果妈妈真的丢了,那么,最后离开家时穿的衣服,将是很重要的鉴别辨认依据。 (13)班级里再次炸开了锅。穿着干净漂亮衣服的同学们,唧唧喳喳地议论开了:哪个同学早上新穿了一双运动鞋,大家立即注意到了;最喜欢的那个电影明星,喜欢穿什么样式什么牌子的衣服,大家总是一清二楚……可是,早上和自己一起出门,甚至骑着车子将自己送到学校门口的妈妈,穿着什么颜色的衣服,什么样式的,却真的没有留意,从来也没有留意。 (14)作文课彻底失败了,一个简单的寻人启事,竟然没有一个同学写完整、准确。最后,老师面色凝重地对大家说,不是寻人启事难写,是大家对自己的妈妈,根本就不关注不了解啊。   (15)天底下的爸爸和妈妈,都是用心去看自己的孩子的,所以,孩子的每一个细小动作,都逃不过父母的眼睛。记住爸爸妈妈其实一点也不难,只要用心,就足够了。 (16)每个人的成长都不是一件理所当然的事情,可是,我们偏偏对精心呵护我们的父母视而不见:只看见了可口的饭菜,却不见忙碌在厨房的背影;只欣喜于获得的优异成绩,却忘记了深夜伴读的眼眸;只盼望着自己的成长,却忽略了因操劳而佝偻的背影……要到何时,我们才能有一颗心,用它看清父母的面容,记住父母的深情?让我们学会关爱他人,先从关爱自己的父母开始。                        (作者:孙道荣有删改) 13.请用简洁的语言概括作者叙述了一件什么事。(2分)                                      14.作者在第(10)段运用了什么描写?有何作用?(2分)                                15.第(14)段中划线词语“面色凝重”是什么意思?表现了老师怎样的心情?(3分)                                              16.如果你就是选文中的同学之一,请你用简洁生动的语言写出你的妈妈的体貌特征。(3分)                                                   三、古诗文阅读(19分)              阅读下面文言文,完成17---20(13分) 《生于忧患,死于安乐》 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士, 孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨, 饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。 17. 解释下列加横线的词。( 4分 ) (1)傅说举于版筑之间 ( )  (2)人恒过 ( ) (3) 衡于虑 ( )        (4)行拂乱其所为 ( ) 18.翻译下列句子(4分) (1)故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。                 (2)入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。                 19.下面对选文章的理解分析,不正确的一项是(   )(2分) A.作者从个人和国家两个不同角度论证了“生于忧患,死于安乐”的道理。 B.文章开篇以六位先贤的经历证明:只有出身贫贱的人,才能成就不平凡的事业。 C.文章列举事例和阐述道理相结合,逐层推论,结构紧凑,论证缜密。 D.本文笔带锋芒,语言犀利,气势磅礴,对今天的写作仍具借鉴意义。 20.结合课文内容,说说你对“生于忧患而死于安乐”的理解,并另举一个能证明这一观点的事例。(3分)                                                 (二)阅读下面这首诗,完成21-22。(5分) 《龟虽寿》 曹操 神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。 21.对诗词鉴赏不正确的是( ) A、这是一首抒发人生感慨的咏志诗作者以神龟、腾蛇、老骥为喻,表明宇宙万物有生必有死,是自然的规律,人应该利用有限之年,建功立业,始终保持昂扬乐观的积极进取的精神。 B、神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰是全诗的核心要求自己利用这短暂的生命建功立业,不要虚度一生。 C、志在千里中的志就是要统一全国作者认为统一全国是符合历史的需要,决心为此奋斗终生老骥伏枥烈士暮年,壮心不已都是后人常用以励志之语。 D、盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年这四句呼应诗的开头,在承认寿命有限这一客观事实的前提下,强调发挥人的主观作用,反映了诗人的积极进取的人生态度。 22.赏析老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 答:                                 四、综合性学习(7分) 23.学校开展以“爱阅读”为主题的综合性学习活动,请完成下列任务。 (1)阅读下面的材料,写出你从中得出的结论。(2分) 中国新闻出版研究院的调查显示,2013年我国人均纸质图书阅读量为4.77本,比2012年增加0.38本;人均电子书阅读量为2.48本,比2012年增加0.13本。 结论:                 (2)纸质书阅读和电子书阅读这两种不同的阅读形式,你更喜欢哪一种?为什么?(3分)                 (3)请根据下面的材料,提出两条改善国民阅读现状的建议。(2分) 【材料1】 【材料2】某地所做的一项调查显示,有近40%的家庭“三无一有”:无文学书、无杂志、无报纸,有电视。大人和小孩每天一块看电视的时间可能超过一个小时,一起读书的时间却不到十五分钟。 建议:__________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ 五、写作(50分) 社会是一所学校,生活是我们的良师。在受挫折时我们学会了坚强;在不利的环境中,我们学会了生存;在怒火燃烧时,我们学会了忍耐;在受到别人犯忌时,我们学会了理解;在别人伤害了自己时,我们学会了宽容;在别人遇到困难时,我们学会了关心…… 请以“学会 ”为题写一篇记叙文,不少于600字。 八年级第三次月考试卷语文参考答案 语言积累与运用(21分) 1.根据拼音写出相应的汉宇。(4分)答案:雅 腻 绚 逸 2.D 3. D 4. B 5.C 6.默写:大漠孤烟直,长河落日圆。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。似曾相识燕归来。惊起沙禽掠岸飞。富贵不能淫。 7.名著导读(4) 《昆虫记》 法布尔 小麻雀 野外观察和实验 二、现代文阅读(22) (一)阅读下面的文字,完成第8-----12题。(12) 8.嘱托茶房 爬过月台买橘子 9.C 解析 结合语境,采用比较法确定最能体现父亲艰难买橘子的过程的词语。 10.褒义词贬用,在这里是“糊涂,愚蠢”的意思,这是作者对当初自以为是、不能理解父爱的一种愧疚与自责的心理。 11.“我”此时百感交集,有理解,有愧疚,有感激,有担忧,所以流泪。“我赶紧拭干了泪”,是怕父亲见“我”流泪而担心。“怕别人看见”是因为“我”觉得自己是男人,不应该轻易流泪。 12.(1)表明是第二次流泪,同时突出了作者和父亲离别时对父亲的依恋、感激和敬爱之情。(2)照应文中“我的泪很快地流下来了”。 (二)阅读下面的文字,完成13----16题 (10分) 寻找妈妈的寻人启事(10分) 13文课上老师要求大家写“寻找妈妈”的寻人启事。但是由于同学们从来没有关注过母亲,作文课失败了。(意思对即可) 14理描写 。表现同学们对母亲的漠不关心。(2分,意思对即可) 15脸色庄重,神情严肃(1分意对即可) 因同学们对母亲的漠视和毫不关心而心情沉重。(1分,意思对即可。) 16略 三、古诗文阅读(19分) 阅读下面文言文,完成17---20(13分) 17.(1)举:选拔,任用。(2)过:犯错误(3)衡:同“横”,梗塞,不顺。 (4)拂:违背。 18.(1)所以,上天将要下达重大使命给这样的人,一定先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累。 (2)(一个国家)内部如果没有坚持法度的大臣和辅佐君主的贤士,外部没有能匹敌的邻国和外患的侵扰,这个国家往往容易灭亡。 19.B 20.文中“生于忧患而死于安乐”是说,忧患和磨难可以使一个人奋发有为,使一个国家兴旺发达;安逸和享乐则会让一个人不思进取,使一个国家衰败灭亡。(1分)举例:越王勾践和吴王夫差的故事能证明这一观点。吴越交战,越国战败,越王勾践立志发愤图强,卧薪尝胆。经过十年,越国恢复元气,兵强马壮,具备了复仇条件。反观吴王夫差,战胜越国后,以为忧患已除,生活骄奢淫逸,狂妄自大,最终身死而国灭。(2分)(事例中要包含“生于忧患”和“死于安乐”两方面内容,只写其中一个方面只得1分) (二)阅读下面这首诗,完成21-22。(5分) 21. B 22. 这句诗用比喻修辞写出曹操虽然到了晚年,但有志干一番事业,一种对宏伟理想的追求的豪情壮志 。 四、综合性学习(7) 23.(1)(2分)2013年我国国民的阅读量比2012年略有提升。 (2)(2分)摆明观点1分,理由合理2。 (3)(2分) 建议1:少上网,多读书。或上网时多一点阅读,少一点娱乐。 建议2:家庭要创造阅读的条件或氛围。或家长要培养孩子的读书兴趣和习惯。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载2次
    • 1290.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6545836 [精]2019-2020学年第一学期八年级物理第三月考试卷及答案

    初中物理/人教版/八年级上册/月考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 八 年 级 物 理    (考试时间:100分钟,满分:100分) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一、单项选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答案写在题号栏中 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1.观察身边的物理现象——下列估测最接近实际的是( ) A.演奏中华人民共和国国歌所需的时间约为47s B.我们所用物理教材的宽度约为25cm C.初中物理课本一页纸的厚度约为8mm D.课桌的高度约为1.5 m 2.国庆节,小明乘座旅游船游览了“百里乌江画廊”。旅游船在湖面上航行,小明坐在该旅游船的座位上。如果说他是静止的,则选择的参照物是( ) A.该旅游船 B.湖岸边的树 C.湖中的水 D.远处的山 3.如图1所示的四种情景中,属于光的反射的是( )        A.手影    B.铅笔在水面上折断了 C.景物在水中的倒影 D.手指看上去变“大”了 4.利用凸透镜使物体成倒立、缩小实像的原理制作的光学器材是( ) A.放大镜   B.照相机    C.幻灯机 D.潜望镜 5.物体放在凸透镜的主光轴上,在距透镜40cm处的光屏上得到一个倒立、放大的像,则该透镜的焦距可能为( ) A.48cm B.38cm C.8cm D.17cm 6.下列几种物态变化中,属于液化的是( ) A. 烧开水时冒“白汽” B.用久的灯丝变细 C.北方冬天的雾凇 D.初春,皑皑白雪开始消融 要使反射光线与入射光线之间的夹角为900,入射角应为(  ) A.00 B.450 C.900 D.1350 8.下列选项中,并非红外线的应用的是( ) A.烘烤食物 B.鉴别古画 C.监视森林火灾 D.电视遥控器 9.关于光现象、下列说法正确的(   ) A.凸透镜只对平行光线有会聚作用 B.人向平面镜走近时,他在镜中的像逐渐变大 C.黑板面“反光”是由于光发生漫反射造成的 D.日食的形成是由于月球挡住了太阳射向地球的光 10.对做匀速直线运动的物体,下列判断错误的是(    ) A.由s=vt可知,运动的路程与所用的时间成正比 B. v=s/t的值越小,表明物体运动得越慢 C.由v=s/t可知,速度与路程成正比,与时间成反比 D. v=s/t的值越大,表明物体运动得越快 二、填空题(每空2分,共28分.) 11. “一叶障目,不见泰山”,这句话道破了光___________________________________。 12.如图中物体A的长度是 _________cm,图中温度计的示数是 _________℃. 13.雨后彩虹属于光的 现象,光的三原色是 、 、 14.解释下列生活中常见的热现象: (1)在高山上烧水时,温度不到90℃水就沸腾了,是因为水的沸点与 有关; (2)天热时,狗常把舌头伸出口,实际上是利用 来调节体温。 (3)清晨草叶上晶莹的露珠,这 现象。 (4冬天,冰冻的湿衣服直接变干是 现象。 15.某人站在穿衣镜前2m处,他在镜中的像到镜面的距离是____________,当他距镜面的距离靠近了1.5m时,人与像的距离应为______________。他发现衣领处有一点污渍,便走近镜子,镜中的像将 (选填“变大”、“不变”或“变小”); 三、作图题(共10分) 16.在扬州古城挖掘过程中,工作人员巧妙地引用太阳光水平照入挖掘隧道,解决了挖掘时的采光问题,如图所示,请画出平面镜的位置,并补全光路;(4分) 第16题图 第17题图 第18图题 17.在图中画出下列两条光线通过凸透镜后的出射光线(4分) 18.一束光线从空气斜射向水中,请在图中画出反射光线和折射光线的大致方向。(2分) 四、实验题(每空2分,共20分) 19.小聪在“探究晶体的熔化规律”实验中,所用装置如图所示。下表为他记录的实验数据,请根据装置田和表中数据回答下列问题: 该物质的熔点是 ℃。 该物质是 。(选填“晶体”或“非晶体”) (3)加热3min时,该物质处于 状态。 (4)该物质在熔化的过程中的特点: 20.利用如图装置探究平面镜成像特点 : (1)实验时应选 (较厚/较薄)的玻璃板代替平面镜竖立在水平桌面上 (2)在玻璃板前放置棋子A,将完全相同的棋子B放在玻璃板后并移动,人眼一直在玻璃板的前侧观察,直至B与A的像完全重合,由此可得结论: ; (3)为了探究平面镜成像的虚实情况,将一张白卡片竖直放在B所在的位置,应在玻璃板 (前/后)侧观察白卡片上 (有或没有)A的像,则像为 (实或虚)像。 (4)改变A的位置,重复(2)中步骤并分别测出A和B到玻璃板的距离,记录在下表中。 分析表中数据,可以得到结论: 。 序号 1 2 3 A到玻璃板的距离/cm 3.00 5.00 8.00 B到玻璃板的距离/cm 3.00 5.00 8.00 五、计算题(共12分) 21(4分).光在真空中的传播速度为3×108m/s.实现我国的探月计划,向月球发射的激光到达月球并返回地面约需2.6s则地球和月球之间的距离大约是多少米? 22(8分).一摩托车追赶在它前面相距120km以50km/h的速度行驶的卡车,摩托车追270km才追上,求摩托车的速度。 八年级第三次月考试卷物理参考答案 选择题 A、A、C、B、B、A、B、B、D、C 二、填空题 直线传播 3. 10 52 色散 红 绿 蓝 气压 蒸发 液化 升华 2m 1m 不变 作图题 略 实验题 19、 0 晶体 固液共存 不断吸热,温度不变 薄 像与物大小相等 后 没有 虚 像与物到平面镜距离相等 五、21、3.9×108 m 22、90km/h 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载0次
    • 1593.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6545834 [精]第十四章 整式的乘法与因式分解单元测试卷(含答案)

    初中数学/人教版/八年级上册/第十四章 整式的乘法与因式分解/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 八年级数学 (考试时间:100分钟,满分:120分) 题 号 一 二 三 总 分 得 分 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 下列计算正确的是( ) A.(-33)2=x5 B. x8÷x4=x2 C.x3+3x3=3x6 D. (-x2)3=-x6 2. 下列各式从左到右的变形中,是分解因式的是( ) A. xy2(x-1)=x2y2-xy2 B.x2+x-5=(x-2)(x+3)+1 C. (a+3)(a-3)=a2-9 D.2a2+4a=2a(a+2) 3.若x2+ax+b=(x-1)(x+2) ,则a,b的值是( ) A. a=1,b=2 B. a=1,b=-2 C. a=-1,b=2 D. a=-1,b=-2 4.若(-2xy)×(_______)=-6x2y2+8xy2-2xy,则括号内填( ) A. 3xy+4y-1 B. -3xy-4y-1 C. 3xy-4y+1 D. -3xy+4y-1 5.把多项式ax2-2ax+a分解因式,正确的是( ) A. a(x-2)(x+1) B. (ax-2)(ax+1) C. a(x2-2x+1) D. a(x-1)2 6.已知a=255,b=344,c=433,则( ) A. a1的解集为( ) A.x< B. x> C. x< D. x< 10.若2n+2n+2n+2n=2,则n=( ) A.-1 B.1 C.0 D.2 二、填空题(每空3分,共24分) 11.当x__________时,(x-1)0=1 12. 计算:(-a2)3+(-a3)2-a2·a4 +2a9÷a=____________ 13. 分解因式:-a4+1=________________ 已知a+b=2,ab=1,则a2b+ab2=___________ 已知a2+ma+4是一个完全平方式,则m=____________________ 若+b2-6b+9=0,则ab=______________ 若2x+4y-5=0,则4x·16y=______________ 计算:124×122-1232=_____________ 三、解答题(满分66分) 19.计算:(每题3分,共18分) (1)(3abc)2· a2b2÷(-3ab2c)2 (2)(3m-2n)2 (3)(x+2y-3)(x-2y-3) (4)(0.04)2019[(-5)2019]2 (-2x3y2-3x2y2+2xy)÷2xy (6) 51×49 20.分解因式:(每题3分,共12分) (1) 21xy-14xz+35x2 (2) m2- (x+y)2-6(x+y)+9 (4)a2(x-y)+b2(y-x) 先化简,再求值:(5分) (2x+3y)2-(2x+y) (2x-y), 其中x=2,y=1 22.已知a+b=5,ab=4,计算下列各式的值:(每题3分,共6分) (1) a2+b2 (2)(a-b)2 23.已知10m=3,10n=2,10p=4,求103m+2n-p的值 (4分) 24.说明: 对于任意的正整数n,代数式n(n+7)-(n+3)(n-2)的值是否总能被6整除.(5分) 25.计算:(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)+1 (5分) (提示:构造平方差公式进行计算) 26.已知a,b,c是△ABC的三边长,且2a2+2b2+2c2=2ab+2ac+2 bc,试判断△ABC的形状.(7分) 27.观察下列算式:(共4分) 填空:(每空1分) (x-1)(x+1)=x2-1 (x-1)(x2+x+1)=x3-1 (x-1)(x3+x2+x+1)=____________________ …… (x-1)(xn+xn-1+…+x+1)=______________________ 根据上面的计算,直接写出下面式子的结果:(2分) (x20-1)÷(x-1)=_________________________________ 八年级第三次月考试卷数学参考答案 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分) 1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.A 10.A 二、填空题(每空3分,共24分) 11. 12. 13. 14. 2 15. 16. -27 17. 32 18. -1 三、解答题(满分66分) 19. (1) (2) (3)x2-6x+9-4y2 (4)1 (5) (6) 2499 20. (1) (2) (3) (4) 21.解:原式=,当时,原式= 22.解:(1) (2) 23.解: 24解:原式=6n+6=6(n+1) 又n为正整数 (n+1)为正整数 代数式的值能被6整除. 解:原式= = = = = = = 解:是等边三角形 理由如下: 是等边三角形. 27.(1) ,xn-1 (2) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载10次
    • 1836.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6545830 [精]2019-2020学年第一学期八年级生物第三次月考试卷(含答案)

    初中生物/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 八年级生物 (考试时间:60分钟,满分:100分) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一.选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案填入下表中。每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1.下列动物与其所属类群匹配错误的是( ) A.蜈蚣.蝗虫——节肢动物 B.涡虫.绦虫——扁形动物 C.河蚌.蜗牛——软体动物 D.大鲵.扬子鳄——两栖动物 2.以下与鲸鱼属于同一类动物的是( ) A.海马 B.鲍鱼 C.大熊猫 D.鳄鱼 3.某科研团队在野外考察时发现一种动物,体表覆盖有鳞片,卵表面有坚韧的卵壳保护。据此可初步判断它属于 ( ) A.鱼类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 4.我国某地流传的“骨笛”是由一种内部中空,轻而坚固的长骨制成的乐器。你认为下列动物的骨骼中最适合做“骨笛”的是( ) A.草鱼 B.东北虎 C.鹤 D.蛇 5.某位老人走路时经常会出现膝盖疼痛的现象,经检查确诊后,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到缓解。你认为注射的玻璃酸钠溶液的作用相当于关节内的( ) A.滑液 B.关节软骨 C.韧带 D.关节囊 6.珍妮·古道尔在观察黑猩猩时,发现名为“戈利亚”的黑猩猩地位最高,其他黑猩猩总是让戈利亚首先占有食物。这属于( ) A.防御行为 B.社会行为 C.攻击行为 D.繁殖行为 7.杜鹃鸟把卵产在苇莺巢中,苇莺孵化并喂养杜鹃雏鸟。这种行为是( ) ①先天性行为 ②由环境因素决定 ③学习行为 ④由遗传物质决定 ①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.下列关于动物在自然界中的作用的例子,叙述不正确的是( ) A.蚯蚓以枯枝落叶为食,可以参与生态系统的物质循环 B.蜜蜂采蜜,可以帮助植物传粉 C.蚜虫吮吸植物汁液,能有效促进植物的蒸腾作用 D.青蛙捕捉害虫,可以维持稻田的生态平衡 9.如图甲.乙两个圆分别代表细菌和真菌,其中阴影部分可表示( ) A.有成形的细胞核 B.引起食物腐败 C.细胞中有叶绿体 D.制作酸奶.泡菜 10.卫生部发出紧急通告,“封杀”两种美国进口的花生酱,原因是这两种花生酱受到一种病原微生物污染,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于( ) A.疟原虫 B.细菌 C.病毒 D.真菌 11. 细菌和真菌的培养通常包括以下步骤,其正确的操作顺序是( ) ①配制培养基②将接种后的培养基放在适宜的条件下培养③将菌种接种在培养基上④高温灭菌. A. ①②③④ B. ①④③② C. ①③②④ D. ②①③④ 12.将馒头放入冰箱中,可以延长保存时间,主要原因是冰箱中( ) A. 没有细菌和真菌 B. 温度低,细菌和真菌全被冻死 C. 防止水分散失 D. 温度低,抑制细菌和真菌生长繁殖速度 13.制作泡菜时,坛子必须密封,主要是为了( ) A.防止水分蒸发 B.防止细菌侵入 C.防止泡菜萎蔫 D.给乳酸菌创造缺氧发酵的条件 14.植物的主要类群由高等到低等的排列顺序应是 ( ) ①蕨类植物 ②裸子植物 ③被子植物 ④藻类植物 ⑤苔藓植物 A.④⑤①②③ B.⑤④①②③ C.③②①⑤④ D.②①③④⑤ 15.下列关于抗生素的说法,不正确的是( ) A. 抗生素是真菌产生的,可以杀死某些致病细菌的物质 B.青霉素是由青霉菌产生的 C. 抗生素可以用来治疗相关的疾病 D.青霉素可以用来治疗多种真菌和病毒性疾病 16. 下面表示骨.关节和肌肉的模式简图中,最准确的是( ) A B C D 真菌与绿色植物的根本区别是( ) A.营养方式不同 B.有无成形的细胞核 C.呼吸方式不同 D.是否摄取外界物质 18.在生活污水和工业废水中,有很多可作为细菌“食物”的被分解的是( ) A.有机物 B.无机盐 C.重金属 D.矿物质 19.在生态平衡状态下,生态系统内的生物数量会( ) A.温度不变 B.相对稳定 C.逐渐减少 D.逐渐增加 20.最先发现细菌的人和被誉为“微生物学之父”的人分别是( ) ①荷兰的列文?虎克 ②法国的巴斯德 ③英国的弗来明 ④英国的珍尼?古多尔 ⑤瑞典的林奈 A. ②③ B. ①② C. ③② D. ⑤④ 21.下列关于仿生例子的描述中,错误的是( ) A. 萤火虫与冷光灯 B. 蝙蝠与雷达 C. 响尾蛇与导弹 D. 青蛙与人的蛙泳 22.下列厨房调味品的生产中,没有运用微生物发酵技术的是( ) A.酱油 B.香醋 C.食盐 D.豆瓣酱 23.小小分类学家,请鉴别下列哪个是不对的( ) A.被子植物的营养器官和生殖器官的形态结构都可以作为分类的依据 B.同种生物的亲缘关系是最密切的 C.郊狼与狐同科,郊狼与狼同属,狐与虎同目,则和狼亲缘关系最远的是狐 D.植物双名法是瑞典植物学家林奈提出的 24.2019北京世园会百蔬园展示了包括京冠红.紫鸽.红珊瑚.京莲白.早霞等27个品种的羽衣甘蓝。羽衣甘蓝,别称“叶牡丹”,整个植株形如牡丹,色彩丰富,为游客带来颜色层次分明的蔬菜园艺视觉体验。这体现了( ) A.遗传(基因)的多样性 B.物种的多样性 C.生态系统的多样性 D.数量的多样性 25.郴州市生态环境优良,动植物资源丰富,当地也非常重视生态环境的保护。下列不属于保护生物多样性的措施的是( ) A.建立莽山等自然保护区 B.建立飞天山风景旅游区 C.各地建立了多个植物园林 D.建立桂阳舂陵国家湿地公园 二.连线题(填相对应的字母,每对1分共8分) 26.把下列的食品与防腐方法原理连线配对 1.咸菜 a.腌制法 2.袋装肉肠 b.晒制法.烟熏法 3.熟食 c.真空包装法 4.蜜饯 d.渗透保存法 5.鱼类罐头 e.罐藏法 6.干香菇 f.巴氏消毒法 7.袋装牛奶 g.脱水法 8.腊肉 k.冷藏法 三.填空题(每空1分,共 18 分) 27.病毒结构简单,由       和      组成,没有 ,只能寄生在活细胞中。 28.动物的 、 、 等都可以起到传递信息的作用。 29.细菌是靠 进行生殖的,它的休眠体是 。 30.自然界中共生现象是很普遍,那么地衣是 和 共生在一起形成的的。 31.防止食品腐败依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌 或 它们的生长和繁殖。 32.在被子植物的分类中 、 和 往往作为分类的重要依据。 33.在动物分类等级中,所包含动物种类最多的分类单位是 。 34.保护生物多样性的根本措施是保护生物的 ,保护 的多样性。 四.填图题(每空1分,共24分) 35.(9分)依据如图所示的几种微生物的形态结构模式图,回答问题: (1)小明同学患上了胃炎,可能进一步会引起胃溃疡等疾病。请问引起小明患病的是属于上图中的 ____________________类生物。 (2)高致病性“禽流感”是由 (填写字母)类生物侵入家禽的体内引起的。 (3)图中属于霉菌的是 和 (填写字母),用放大镜观察,可以发现它们都是由 构成的。 (4)控制A、D两种生物体生命活动的中心分别位于 、 (填数字)内。 (5)属于真菌的有 (填写字母)。 (6)制作馒头时,______________(填写字母)产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。 36.(10分)下面的甲图是金丝猴、朱鹮、水杉、大肠杆菌、肾蕨和珙桐六种生物分类表解图,乙图是鸟类呼吸系统结构图。请据图回答问题: (1)请根据生物的特征写出甲图中数字所代表的生物是① ,② ,⑤ ⑥ (2)请完善甲图中a,b两处应该填写的内容:a   ;b 。 (3)朱鹮的呼吸作用旺盛,不论是吸气还是呼气,肺内都有富含氧气的空气通过,从而提高了气体交换的效率,这与它具有乙图中[ ] 结构有关。(括号内填写字母,横线上填名称) (4)生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,可以弄清生物之间的亲缘关系和 关系。上述六种生物中,与水杉亲缘关系最近的是 (填写相应数字)。 五.实验题(每空1分,共5分) 37.(5分)让我们用随手可得的材料做一个探究实验: 找两个馒头和两个干净的塑料袋,在蒸锅里多放一些水,将馒头蒸30分钟以上。待温度降到室温时尽快用你的手在其中一个馒头上按一下,然后认真洗一下手,在另一个馒头上按一下。然后将两个馒头分别用塑料袋封好,一起放在温暖湿润的地方。过一段时间,看一看两个馒头发生了什么变化。 在你进行探究活动之前,请先分析一下: (1)为什么要在蒸锅里蒸30分钟? (2)用手在馒头上按一下,是在做什么? (3)能不能只做第二个馒头的实验? (4)在实验中,第一个馒头叫 组,第二个馒头叫 组。 八年级第三次月考试卷生物参考答案 一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案填入下表中。每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B C A B C C B B B D D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C D C A A B B D C C A B 二、连线题(填相对应的字母,每对1分共8分) 26、1a 2c 3k 4d 5e 6g 7c 8b 三、填空题(每空1分,共18分) 27、蛋白质外壳 内部的遗传物质 细胞结构 28、动作 声音 气味 29、分裂 芽孢 30、真菌 藻类 31、杀死 抑制 32、花 果实 种子 33、界 34、栖息环境 生态系统 四、填图题(每空1分,共24分) 35、(1) A (2) E (3) B C 菌丝 (4) 3 4 (5)BCD(写不全不得分) (6) D 36、(1) ?大肠杆菌 ?肾蕨 ⑤朱鹮 ⑥ 金丝猴 (2) 种子植物 胎生 (3)b 气囊 (4) 进化 ④ 五、实验题(每空1分,共5分) 37、(1) 高温灭菌(杀菌) (2) 接种 (3)不能 (4) 对照组 实验组 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载1次
    • 1421.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6545816 [精]2019-2020学年人教版(新课程标准)八年级上册第三月考试卷及答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/月考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 八 年 级 地 理   (考试时间:60分钟,满分:100分) 题 号 一 二 总 分 得 分 一、单项选择题(每小题2分,共计50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 1.下列关于自然资源的叙述,正确的是( ) A.自然资源的分布无规律可循 B.随着世界人口的增多,资源也将越来越多 C.自然资源的数量宏大,但也是有限的 D.自然资源的质量没有贫富之分 2.下列属于自然资源的是( ) A.钢铁、煤炭 B.阳光、空气 C.小麦、水稻 D.衣服、课本 3.下列自然资源,全部属于可再生资源的是( ) A.阳光、水、天然气、铁矿 B.石油、森林、煤炭、太阳能 C.铁矿、天然气、铀矿、阳光 D.森林、草原、土地、水 4.我国自然资源形势严峻,分析其原因正确的一组是( ) ①许多资源管理、利用不当,浪费现象严重 ②人均占有量少,且人口仍在增加 ③我国自然资源种类贫乏,数量有限 ④人均占有量大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.人类生存最基本的自然资源是( ) A.矿产 B.土地 C.森林 D.海洋 6.下列关于我国土地资源的叙述,正确的是( ) A.土地利用类型齐全,林地所占比重最大 B.人均耕地面积较小,为解决粮食问题可以把草地开垦为耕地 C.西北地区的土地类型以耕地和林地为主 D.各地区土地资源的生产力差别很大,东部远大于西部 7.土地利用类型与分布地区搭配正确的是( ) A.草地——华北平原 B.耕地——塔里木盆地 C.耕地——长江中下游平原 D.林地——内蒙古高原 8.我国把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”作为保护土地的基本国策,主要原因是( ) A.土地资源分布不均 B.土地资源不可再生 C.土地资源多种多样 D.“人多地少”的基本国情 9.我国主要的淡水资源是( ) A.江河湖泊水 B.高山冰雪融水 C.大气水 D.地下水 10.我国水资源的空间分布特点是( ) A.北方多,南方少 B.西北多,西南少 C.南方多,北方少 D.东北多,西南少 11.关于我国耕地、水资源分布,正确的是( ) A.南方耕地多,水资源多 B.北方耕地少,水资源多 C.南方耕地多,水资源少 D.北方耕地多,水资源少 12.目前,我国解决水资源地区分布不均的有效方法是( ) A.兴修水库 B.跨流域调水 C.提高水价 D.海水淡化 13.关于中国海洋资源的叙述,正确的有( ) A.海洋生物资源丰富,种类有两万余种 B.近海石油储量丰富,估计达1万亿吨 C.海洋资源丰富,开发利用程度很高 D.中国沿海大陆架宽广,近海渔业资源不会出现衰竭 14.我国最大的盐场和渔场分别是( ) A.长芦盐场、渤海渔场 B.布袋盐场、舟山渔场 C.长芦盐场、舟山渔场 D.莺歌海盐场、渤海渔场 15.对海洋生物资源危害最大的是( ) A.石油污染 B.固体垃圾 C.工业污染 D.生活污水 16.让“土地奉献”的产业是( ) A.工业 B.交通运输业 C.旅游业 D.农业 17.我国产量居世界第一位的农产品是( ) A.水果、玉米、稻米 B.棉花、油菜籽、水果 C.大豆、小麦、肉类 D.粮食、小麦、玉米 18.下面四幅图是我国冬小麦、油菜、水稻和甜菜的集中产区分布,图序与排序一致的是( ) A.①油菜 ②冬小麦 ③水稻 ④甜菜 B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜 D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 19.下列关于我国四大牧区的说法错误的是( ) A.四大牧区主要分布在非季风区 B.四大牧区分布于我国西部和北部 C.内蒙古东部牧草繁茂,有三河马和三河牛等优良畜种 D.我国牧区的牲畜占全国总量的比重大 20.国民经济的主导产业是( ) A.农业 B.工业 C.交通运输业 D.商业 21.关于我国能源工业的说法,正确的是( ) A.北方以水电为主,南方以火电为主 B.煤炭是我国第一大能源,江西省的煤炭产量最大 C.黑龙江省的大庆是目前我国最大的石油工业基地 D.安徽省的淮南煤矿位于北方地区 22.最具活力的产业是( ) A.农业 B.高新技术产业 C.传统工业 D.第三产业 23.被称为经济发展“先行官”的部门是( ) A.电力工业 B.邮电业 C.交通运输业 D.服务业 24.具有机动灵活的特点,可以满足“门对门”服务的运输方式是( ) A.公路运输 B.铁路运输 C.航空运输 D.水路运输 25.下列客货的运输方式选择正确的是( ) A.从大同运煤到秦皇岛——河运 B.从拉萨护送重伤员到北京——铁路 C.从天津运海鲜到北京——航空 D.从临洮县运蔬菜到兰州市——公路 二、读图题(共50分) 26、读黄河水系图,回答问题(共21分) (1)黄河上中游三条主要支流的名称:H ,此河流在临洮县境内的主要流向是自 向 流。E ,F 。 (2)黄河发源地是A 山,注入G 海。 (3)黄河上、中、下游的分界点:C是 。D是 。 ★是黄河上最大水电站 。 (4)黄河冲积形成的平原B是 平原,它和河套平原具有“塞上江南”的美称。 (5)黄河是世界上含沙量最大的河流,它的泥沙主要来自 游,黄河下游进入平原,水流放缓,泥沙沉积,河床抬高形成举世闻名的 。 (6)黄河下游支流少,流域面积小的原因是 。 (7)治理黄河的关键是 ,具体措施在上中游我们应该 ,下游应该 。 27.读“我国土地利用类型分布”略图,回答问题。 (共11分) (1)区域A和B大致以______________为界,A地以__________为主,B地以_______为主。(耕地类型) 区域C为_____________林区 D为_______________林区 区域E和D为_____________(土地利用类型),分别位于___________高原和___________高原。 从地形来看,我国林地主要分布在______________,耕地主要分_______________________。 (5)中国耕地保护的“红线”是________________________________________。 28.读图,回答下列问题。(7分) (1)写出图中字母所表示的地理名称: A._______________渔场 B.______________盐场 (2)海域名称: ①___________________ ②___________________ ③___________________ ④___________________ 其中有“天然鱼仓”之称的是_______________(填序号) 29.读“中国主要铁路干线分布”图,回答下列问题。 (共11分) (1)我国现已形成一个以___________为中心的全国铁路网。 (2)写出图中数字表示的铁路干线名称。 南北干线: ①___________________________ ②____________________________ ③____________________________ 东西干线: ④___________________________ ⑤___________________________ (3)世界海拔最高、线路最长的高原铁路是________________铁路。 (4)连接大陆和香港的铁路线是_____________________________。 (5)将下列铁路干线交汇处的城市填出来。 铁路线 铁路枢纽 京沪线与陇海线 京九线与沪昆线 陇海线与兰新线 八年级第三次月考试卷地理参考答案 单项选择题(每小题2分,共计50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C B D A B D C D A C D B A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C A D B C D B C B C A D 读图题 26、读黄河水系图,回答问题(共21分) (1)H洮河,南 北。 E汾河 F渭河 (2)A巴颜喀拉山 G渤海 (3)C河口(内蒙古) D桃花峪(河南) 是小浪底电站 (4)B宁夏平原 (5)中游 地上河 (6)河床高,地上河高出地面,河流无法汇入(2分) (7)治沙;(2分)上中游植树造林,保持水土(2分);下游加固河堤,疏通河道(2分) 27.读“我国主要土地利用类型分布图”,回答下列问题。(共11分) (1)每空1分。 秦岭—淮河线 水田 旱地 (2)每空1分。东北 西南 (3)每空1分。草地 内蒙古 青藏 (4)每空1分。 山地 平原、 (5) 1分 18亿亩 28.读图,回答下列问题。(7分) (1)每空1分。A.舟山渔场 B.长芦盐场 (2)每空1分。①渤海 ②黄海 ③东海 ④南海 ③或东海 29.读“中国主要铁路干线分布”图,回答下列问题。(每空1分,共11分) 北京 ①京沪线 ②京九线 ③京广线 ④京包线或(京包—包兰线) ⑤陇海线或(陇海—兰新线) 青藏 (4)京九线 徐州 南昌 兰州 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载0次
    • 1396.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6545812 [精]2019-2020学年第一学期八年级道德与法治上册第三月考试卷及答案

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷     八年级道德与法治     (考试时间:60分钟,满分:60分钟) 题 号 一 二 总 分 得 分 一、选择题:(本大题共20小题,每小题2分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1.“助人为乐模范”“见义勇为模范”“敬业奉献模范”……从“全国道德模范”身上,我们对责任有了进一步的理解。下列对责任理解正确的是( ) A.责任全部来源于法律的规定 B.承担责任获得的回报只有精神上的 C.责任是一个人分内应该做的事情 D.在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任 2.遵守学校纪律。完成学习任务是作为学生应尽的责任。这一责任主要来自( ) A.法律规定和分配的任务 B.传统习俗和家长的要求 C.上级的任命和老师的希望 D.职业的要求和道德原则 3.学生“骑车族”违章现象随处可见:有的学生热心地捎带同学边走边聊;有的学生骑着车,一出校门便从衣兜内掏出随身听边骑边听;个别胆大顽皮的男生,互相拉扯,相互追逐着在车流中穿梭超车……上述中学生的行为( ) ①是缺乏责任意识的表现 ②既是对自己的不负责任,也是对他人和社会的不负责任 ③对自己行为与后果的一致性缺乏清醒的认识 ④没有做到自省自律,制止自己做错事 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 4.三尺讲台,老师的心血铸就学生的未来;无影灯下,医生救死扶伤使患者康复出院;烈日炎炎,交通警察为百姓出行撑起一把安全伞;千里边关,战士为祖国的安宁和人民的幸福放弃与家人的团圆。对此,下列认识正确的是( ) A.承担责任就必定要牺牲个人的幸福 B.不同的角色承担着相同的责任 C.每个人一生中只扮演一种角色 D.角色不同,承担的责任不同,责任意味着担当 5.“没有责任感,不负责任”是有些人贴在“00后”身上的标签。作为“00后”的中学生,要使这种看法改变,我们应该( ) ①强化责任意识,自觉承担责任②信守承诺,承担过错③热心公益,服务社会④追求个性,我行我素 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.非法疫苗案曝光以后,舆论一片哗然,截至2016年3月22日,山东省37名非法疫苗涉案人员已被控制。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈表示将对涉案方的相关情况进行深度调查,涉及哪里处理哪里,涉及谁处理谁。这警示我们( ) A.扮演的社会角色不同,承担的责任也不同 B.谁对自己不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责 C.我们每一个人都应该服务社会、奉献社会 D.对他人负责,才能对自己负责 7.春节期间,中华大地上到处洋溢着浓厚的节日气氛。春运的第一天,在北京开往山东荣成的列车上,车厢乘客中一位小女孩突发高烧,在列车长以及周围乘客的热心帮助下,小女孩转危为安。这说明关爱他人需要我们( ) A.给予他人物质上的帮助 B.给予他人精神上的关怀 C.长期付出努力和共同行动 D.尽己所能为他人排忧解难 8.“阳光女孩顽强抵抗白血病,希望社会爱心助力”“天降横祸,万般无奈下,恳请您施以援手”……打开微信朋友圈,不时会有各类言辞恳切的求助信息映入眼帘。近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断。这说明关爱他人需要我们( ) A.心怀善意 B.尽己所能 C.讲究策略 D.共同行动 9.在积极参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又帮助了他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。下列不属于正确参与社会公益活动的是( ) A.青年志愿者参加西部扶贫接力计划 B.主动到他人的办公室,帮助他人整理私人文件 C.大学生暑期参加文化、科技、卫生“三下乡”活动 D.星期天向社区居民宣传防火知识 10.小美决定利用周末参加学生会、团支部组织的“送法下乡”义务宣传活动,为农民们送去法律知识,送去温暖和关心。小美这样做( ) ①是自觉承担责任的表现 ②有助于促进自身健康成长 ③是获得丰厚物质回报的绝好机会 ④只有付出,没有回报,是一种不明智的选择 A.①② B.①②③ C.①②④ D.②③④ 11.居委会在小区开展向贫困山区献爱心活动,小区居民纷纷捐款捐物,小亮说:“我也不认识他们呀,和我有关系吗?”小林说:“我们还是小孩子呢,这是大人的事吧?” 对此,我们的认识是( ) ①关爱他人不分年龄大小,爱心最可贵 ②社会和谐需要每个人心存友善 ③关爱他人,要讲究策略 ④在长辈的呵护下,我们健康成长 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12.下列能彰显我国捍卫国家主权和领土完整,维护国家安全和尊严的是( ) ①中央设立国家安全委员会 ②中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》 ③中央农村工作会议强调深化农村土地改革 ④国防部宣布划定东海防空识别区 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①③④ 13.“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华”“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任”“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。古往今来,这些洋溢着强烈爱国主义情感的诗句( ) ①说明天下兴亡,匹夫有责 ②表明对伟大祖国只有作者本人才怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感 ③始终激励着一代又一代中华儿女为实现国家繁荣富强、人民幸福安康而不懈奋斗 ④启示我们要牢固树立国家利益至上的观念,坚决维护国家利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.不属于国家核心利益的是( ) A.国家主权 B.国家安全 C.科技水平 D.国家统一 15.“感动中国人物”徐立平是中国航天科技集团公司的高级技师,他一直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。由于长年一个姿势雕刻火药,以及火药中毒后遗症,徐立平的身体变得一边倾斜,头发也掉了大半,但他无憾无悔。这表明徐立平( ) ①以国家利益为重,坚持国家利益高于一切 ②无私奉献,实现自己的人生价值 ③具有精益求精的工匠精神 ④自立自强、助人为乐、热心公益 ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 16.在原子核物理研究可能取得重大成果时,于敏又接到组织交给的氢弹探索任务,他毫不犹豫地表态:“我服从分配!”为了国家核武器的发展,于敏隐姓埋名奋斗了28年。他的光辉历程启迪我们( ) A.国家利益等于个人利益 B.国家利益至高无上 C.保障国家利益就必须牺牲个人利益 D.维护好个人利益才能维护好国家利益 17.香港电影制作人邵逸夫,生命的后30年,几乎每年都要拿出一亿多元用于支持我国内地各项公益事业,对教育事业更是情有独钟,向内地捐赠47.5亿港元,兴建6 000多个教育项目,涉及内地31个省份。对此下列说法错误的是( ) A.他心系祖国发展的爱国主义情怀 B.热心公益的民族传统美德 C.无私奉献的高尚道德情操 D.不要金钱扬名天下的人生信念 18.一位中国留学生获得了一笔丰厚的奖学金,当她得知只有放弃中国国籍才能领取这笔奖学金时,她毅然决定放弃这笔奖学金。这告诉我们( ) ①维护国家利益就必须牺牲个人利益 ②国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害 ③每个人都应该用自己的实际行动维护国家的利益 ④每个人都对自己的祖国充满热爱之情 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①②③④ 19.屠格涅夫说:“没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里。”这告诉我们( ) ①国家利益是人民利益的集中体现 ②少年强则国强,少年兴则国兴 ③每个人对于自己的祖国都承担着责任和义务 ④祖国的生存发展是个人生存发展的前提 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①③④ 20.南沙环境恶劣,对守礁官兵来说是个极大考验,而海军气象工程师李文波却坚守南沙岛礁20多年。他说:“只要我们在南沙坚守下去,我们的南沙主权就不会丢,这就是我在南沙长期坚守的动力来源。”李文波的言行告诉我们( ) ①国家利益高于个人利益 ②必须牺牲个人利益来维护国家利益 ③捍卫国家主权是每个公民义不容辞的责任 ④国家利益和个人利益完全不同 ①④ B.②③ C.①②④ D.①③ 二、非选择题(共60分) 21、(共21分)郎平两次在中国女排最困难的时期,主动接下了中国女排主帅这个“星球上压力最大的职业”:1995年女排生死存亡之际,她毅然归国,担任女排主帅,一度累倒在工作中;2012年中国女排伦敦奥运会被日本队淘汰,她再次走马上任,带领中国队于2015年重夺世界杯冠军,2016年几经周折获得奥运冠军。 (1)郎平的身上有哪些优秀的品质?(6分) (2)郎平的事迹让我们懂得了承担责任的回报与代价分别是什么?(6分) (3)学习女排精神,我们要如何做到“我承担,我无悔”?(9分) 22、(共14分)兰州市妇女儿童活动中心“妇儿天使爱心联盟”志愿者团队有500多名志愿者,参加服务1500人次,全年组织开展“情暖留守儿童”、关爱自闭症少年、敬老爱老慰问陪伴、“亲子课堂”爱心助教、精准脱贫公益技能培训、主题健康讲座等公益活动160多场,受惠家庭近百户,得到社会各界广泛好评。 (1)请你谈谈志愿者们服务社会对他们来说有何意义。(4分) (2)关爱他人、服务和奉献社会,需要每个人积极参与,做对他人和社会有意义的事。,说说我们怎样才能做到关爱他人、服务社会。(10分) 23、(共25分)材料1外交部发言人华春莹驳斥美国个别议员的涉港错误言论。她表示,面对严重暴力违法罪行,任何一个负责任的政府都绝不会坐视不理。中方再次正告美国一些人,立即停止粗暴干涉香港事务。 材料2:媒体报道美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目。外交部驻港公署有关负责人8日紧急约见美驻港总领馆高级官员,提出严正交涉。 阅读材料,回答问题: (1)上述材料说明了什么?(3分) (2)作为国家的公民,你将怎样捍卫国家利益?(6分) (3)我们应坚持怎样的国家安全观?(10分) (4)作为青少年如何为维护国家安全做出贡献?(6分) 八年级月考道德与法治参考答案 选择题:(本大题共20小题,每小题2分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) CADDA BDCBA AACCD BDCDD 非选择题(共60分) 21、(1)爱岗敬业 无私奉献 勇往直前 迎难而上等(每个词2分,三个即可全分) 回报:承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物质方面也包括精神方面,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。(3分) 代价:承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做得不好受到责备,甚至受到处罚。(3分) (3)①对于我们可以选择自己承担的责任,我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。(3分) ②有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,同样能够把事情做得出色。(3分) ③无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,开拓人生,奉献社会。(3分) 22、(1)①服务社会体现人生价值。②服务社会能够促进他们全面发展。(4分) (2)①关爱他人,要心怀善意。②关爱他人,要尽己所能。③关爱他人,要讲究策略。④服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。⑤服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。(每条2分,共10分) 23、(1)材料说明了我国采取措施维护国家主权、安全和统一,维护香港的繁荣稳定。(共3分) (2)①无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;②为了国家利益,有时不仅需要牺牲个人利益,甚至要放弃自己的生命;③我们要始终把国际利益放在第一位,坚决同危害国家安全的行为作斗争。④自觉遵守道德与法律,积极维护国家团结稳定的局面(任意三条,每条2分,共6分) (3)以人民安全为宗旨;以政治安全为根本;以经济安全为基础;以科技、文化、社会安全为保障;以促进国际安全为依托。(共10分) (4)①增强国家安全意识,树立国家安全高于一切的观念。②通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。③积极履行维护国家安全的法定义务。④增强防范意识和能力,善于识别危害国家安全的各种伪装。(任意三条,每条2分,共6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-04
    • 下载8次
    • 1188.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:4-6545809 [精]冀教版2019-2020学年第一学期八年级英语第三月考试卷(含听力音频+参考答案)

    初中英语/冀教版/八年级上/月考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 八 年 级 英 语    (本试卷含听力30分,笔试90分,满分为120分.考试时间为100分钟。 题号 听力 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ 总 分 得分 听力部分(共30分,1-20题每题一分,21-25题每题2分)。 Ⅰ. 听对话,选择与其相符的图片。每段对话读两遍. ( )1. ( )2. . ( ) 3 ( )4. B ( ) 5 . A B C Ⅱ.听句子,选择恰当的答语。每个句子读一遍。 ( )6.A. No, I won’t B. Yes, I think so. C. Yes, it did. ( )7. A.Thank you . B.It is so boring. C.Mine is the same as yours. ( )8. A. Thank you . B. Not at all . C. Oh, that’s terrible. ( )9. A.I will be a teacher. B.I will be more serious. C. Life will be great... ( )10. A.Yes,I hope so. B.No. they won’t. C.Yes,it is. Ⅲ.听对话,根据对话内容选择最佳答案。每段对话读两遍。 ( )11. What does Sue think of the future? There will be more pollution. B. There will be more people. C.There will be more trees. ( )12. What does Lily mean? A.She wants to be a teacher. B. She wants to be a singer. C. She wants to be a doctor. ( )13.How many people will probably go shopping tomorrow? A. Two B. Three C. Four ( )14. What will Li Mei’s life be like in ten years ? A. She will study in Shanghai. B.She will build a big house. C.She will be a scientist and live in Shanghai. ( )15. Where will Jack go to work? A. Beijing. B. Hangzhou . C.Shanghai. Ⅳ. 听短文,根据短文内容选择最佳答案。短文读两遍。 ( )16. When did the boy go to the science museum in Shanghai? A. Last June. B. Last July. C. Last August. ( )17. What did the robot look like? He had a hand and an eye. B. He had a hand and two eyes C. He had two hands and two eyes. ( )18. How long could the robot work a day? A.Twelve hours.  B.Twenty hours. C. Twenty-four hours ( )19. What could the robot do? A.Talk with people.     B Show people around.    C.Know people’s health problems. ( )20.What does the boy hope to do ? A.Make a robot. B. Have a robot .    C. Be a robot . V.听对话,根据所听内容补全句子,每空一词。对话读两遍。 21. Nick is a student from Class 2, Grade ________. 22. Nick wants to be a volunteer during the _____ vacation. 23. Nick is interested in ____work. 24. Nick can help take care of animals on Red Sun Farm every _____. 25. It will be a good experience for Nick __ he wants to be a farmer when he grows up. 第二部分:笔试部分(共90分) 第一题:单项选择题(每题1分,共20分) ( ) 1.I love singing and dancing. I want to be ___actor in the future. A. a B. an C.The D./ ( ) 2.—We all know big is the _____of small. A. same B. opposite C. height D.path ( ) 3.Can you give me some ______on learning English? A. news B.suggestion C.advice D.secret ( ) 4.—Did you sleep well last night? —Oh,no. _____noise outside the hotel almost drove me mad. A. Too much B.Much too C.Too many D.So many ( ) 5.The girl was born in the U.S. but ______in China. A picked up B. gave up C.grew up D. dressed up ( ) 6.If you see the cartoon film, it will make you ___-. A .laugh B.To laugh C.laughing D.laughed ( ) 7.During the Spring Festival,the heavy snow stopped many people from ___back home-. go B.goes C.Went D. going ( ) 8.I have no choice but________ and sleep. A to lie down B.lie down C.lying down D.lay down ( ) 9.Nobody believes her ____what she said. A even though B.because of C.no matter D.instead of ( ) 10.My sister want to be a violinist, but I’m not _____about it. A.sure B.worried C.excited D.creatives ( ) 11.—What will the weather be like tomorrow?. —It________.be rainy, cloudy, or sunny. Who knows? must B.might C.should D.can’t ( ) 12.---Why don’t you watch TV at home? ----I’d love to ,but my mother doesn’t allow me _______that. A. do B.did C.to do D.doing ( ) 13.Water is the cheapest drink .And it’s also ________ A.Healthier B. healthiest C.the healthier D. the healthiest ( ) 14.It’s difficult for me _________the work in two days. A. finish B.to finish C.finishing D.to finishing ( ) 15.----What __________the number of the students on the playground? ---About 80. And a number of them _______playing basketball. A,are; is B is;is C.is;are D are;are ( ) 16.She seldom eats breakfast,______? A.doesn’t she B.isn’t she C. does she D.has she ( ) 17.Our teachers _______us and they ________their work very much. A.be strict with are strict in B.are strict in be strict with C. are strict with are strict in D.be strict with is strict with ( ) 18.I couldn’t _____the name of that man anyhow. A.think over B. think of C .think about D. think as ( ) 19.The hotel is very old.It’s one of _________buildings in the city. A.old B.older C.oldest D.the oldest ( ) 20. The Anti-Japanese War broke out __________when I was ________ A.in the thirties, in my twenties B.in my twenties, in the thirties C.in the 1930’s , in my twenties D.In the 1930s , in my twentys 第二题:完形填空(共15分,每题1分) Jim Green has been in China for more than two years .He has been to many interesting 21 in Beijing ,but he has not yet been to other parts of 22 . Last week ,he went to Mount Emei in Sichuan with his 23 . Many people like to travel by 24 , but the Greens think that travelling by train is the best.It is much 25 and far more enjoyable than a rushed journey by air.They had a wonderful train ride to Chengdu 26 they went on to Mount Emei by bus. The train was very nice and tidy,and there weren't too many people in 27 sleeping car.The Greens could stand up and 28 around . It was a long journey , 29 none of them felt tired .They kept 30 the beautiful things out of the window .They talked ,laughed and played cards .The conductor((乘务员) kept coming to give them hot water and 31 them newspapers. People nearby 32 with each other .A young man tried to speak English with Mr and Mrs Green.Jim thought the train was like a big moving party.He went to sleep quite 33 .He enjoyed listening to the sound of the running train and then fell asleep . When Jim woke up the next morning ,the train was already 34 .Chengdu.His train seemed really 35 ,but his memory of the pleasant journey will last long. ( ) 21.A.schools B.places C.villages D.cities ( ) 22.A.England B.America C.China D.the world ( ) 23.A.friends B.classmates C.father D.family ( ) 24.A.air B.bus C.train D.ship ( ) 25.A.cheaper B.dearer C.dirtier D.quicker ( ) 26.A.before B.when C.after D.while ( ) 27.A.my B.your C.our D.their ( ) 28.A.sit B.walk C.run D.dance ( ) 29.A.and B.so C.also D.but ( ) 30.A.looking B.drawing C.watching D.Getting ( ) 31.A.reading B.buying C.selling D.writing ( ) 32.A.talked B.spoke C.told D.said ( ) 33.A.early B.late C.easily D.hard ( ) 34.A.beside B.to C.past D.near ( ) 35.A.quick B.slow C.short D.long 第三题:阅读理解(每题2分,共20分。) A Mr Brown was going away for a week. Before he left, he said to his son, "If anyone asks for me, you can tell him that your father has been out for doing something, and will be back in a week, then be sure to ask him to sit down for a cup of tea." "OK, Dad," said his son. But he was afraid his son couldn't remember this, he wrote these words down on a piece of paper and gave it to him. His son put it into his small pocket, took it out and looked at it every now and then. Four days passed, but no one came to see his father. The boy thought that there was no man to come and that the piece of paper was of no more use for him, so he burnt it that evening. The next afternoon, someone knocked at the door. The boy opened it. A man was standing at the door and said, "Where is your father?" The boy put his hand into his pocket at once and looked for the piece of paper. He could not find it. He suddenly remembered he had burnt it, so he shouted, "No more." The man was very surprised. He asked, "No more? ” I met your father last week. When did it happen?" "Burnt yesterday evening." 36.. Mr Brown told his son that _____. A. he would be away from home for four days B. he would be back in seven days C. he would be back in a month D. he liked a cup of tea 37. Mr Brown wrote the words down on ________. A. the wall B. the door C. a piece of paper D. his son's pocket 38. A man came to visit the boy's father on ________. A. the second day B. the third day C. the fourth day D. the fifth day 39. The man was very surprised because _________. A. he thought the child's father was dead B. the child didn't ask him to sit down C. the child gave him a cup of tea D. he couldn't find that piece of paper 40. What was burnt? ___________. A. The piece of paper B. Mr Smith C. The visitor D. The boy B Uncle Li and Uncle Wang are good friends. They live next to each other and their farms are both at the foot of the mountain. So they can help each other. But neither of them likes to use his head. They're both poor though they work hard. Most villagers have built new houses, but they still live in the low and broken houses. They never find out why. Once Uncle Li went to town to buy some medicine for his wife. In the town he heard the apples in a city were expensive. He told Uncle Wang about it as soon as he went back. They decided to carry some apples to the city. They borrowed some money from their friends and bought nearly 1,000 kilograms of apples in the villages and carried them to the city on a tractor. Bad luck! A lot of apples has already been carried there when they arrived. A few days later they had to sell them at a low price。They felt unhappy and returned to their village. "I can't understand why we sustained (蒙受) losses in business while others always profit (盈利)" Uncle Li asked one day. "The tractor was too small " Uncle Wang said without thinking. "We'll carry more apples on a truck next time!" "I agree!" said Uncle Li. "How foolish we were !" 41. Uncle Li and Uncle Wang live in the low and broken houses because __________. A. they hope to save money B. they're both poor C. their farms are at the foot of the mountain D. they're not far from their farms 42. The two farmers carried the apples to the city to _________. A. make a journey B. visit some places of interest C. meet their friends D. make a profit 43. The two farmers had to sell their apples at a low price because ________. A. theirs weren't as good as the others' B. theirs were much less than the others' C. a lot of apples had been already carried to the city D. they forgot to carry them on a truck 44. Uncle Li and Uncle Wang were unhappy because _________. A. they had sustained losses in business B. they had lost some money in the city C. something was wrong with the tractor D. other people profited in the city 45. Which of the following is true? A. The two farmers found out why they were poor. B. The two farmers will soon get rich. C. Neither of the farmers is clever. D. The two farmers decided to buy a truck. 第四题:词汇 (每题1分,共10分) A.根据音标写出以下单词。 1.Edison is a famous ___________[?sa??nt?st】 2.I want to be an __________[?end???n??] 3.We should keep our ______________ [?n?va?r?nm?nt] clean. 4.The train goes at a ___________[?r?p?d] speed. 5.What type of _______________[?tr?nsp?:?te??n] do you like? B.用所给单词的适当形式填空。 6. She phoned me just now ,but her voice _________(sound)strange on the phone. 7.That mountain is as __________(height )as this one. 8.To be a writer,you need a good ___________(imagine). 9. My dream is _____(become) an astronaut. 10.I think it’s hard to make a ___(choose) 第五题:翻译句子(共10分,每空1分) 1. 她长大后打算干什么? What is she going to do when she ______ _______? 2蒸汽机是火车的开始。 The steam engine is the _______ ______ trains. 3.今年我长高了很多。 I am _____ _____ this year. 4.昨天晚上,丹尼为了制作他的新发明而睡得很晚。 Last night, Danny ______ _____ late to make his new invention. 5.我们学校有3000 多名学生。 There are ___ ____ 3000 students in our school. 第六题 :情景交际(共5分) (John Smith is going to the post office.) John:Excuse me ,but could you tell me where the nearest post office is? Passer-by : 1 John:Thank you all the same . John:Excuse me ,sir.____2_____ Policeman :Well,it’s some distance from here. John:_____3____ Policeman :You can go there either on foot or by bus.___4_______ John:I think I’ll walk there. Policeman :Ok .Let me show you the way.First turn right at the next traffic lights,then walk three blocks to the cinema and turn left.______ 5____ John:I see ,Thank you . Policeman :You’re welcome. A.How can I get there? B.I’m sorry .I’m new here,too C.The post office will be right in front of you. D.It takes about twenty minutes to walk there. E. Can you tell me where the nearest post office is? 第七题:书面表达(共10分) 请以“I want to be a(n)...”为题,写一篇80 字左右的短文。内容必须包括提示中的三项要求。 提示:1.What do you want to be ? 2.Why do you want to be a(n)...? 3.How can you make it come true? I want to be a(n)... ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 八年级第三次月考试卷英语参考答案 Ⅰ、听力 1-5. BAABA 6-10BCCAA 11-15 CBACA 16-20 CBCCB 21. 9/Nice 22.summer 23.farm 24.Sunday 25.because 单选 1-5 BBCAC 6-10 ADACA 11-15 BCDBC + 16-20CCBDC 完形填空。 21-25 BCDAA 26-30 ADBDC 31-35 CABDC 阅读理解 36-40 BCDAA 41-45 BDCAC 词汇 1-5 scientist engineer environment rapid transportation 6-10 sounds high imagination to become choice 翻译句子 Grows up beginning of taller than stayed up more than 补全对话 BEADC 作文(略) 评分标准: 1、9-10分:要点全面,时态准确,无语法错误,书写认真。 2、7-8分:要点基本全面,个别语法错误,书写整齐。 3、5-6分:涉及到多数要点,有语法错误,书写整齐 。 4、3-4分:提到个别要点,书写潦草。 5.1-2分:有个别与题目相关的句子。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载1次
    • 13695.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-6545543 [精]2019-2020学年第一学期九年级物理第三月考试卷及答案

    初中物理/人教版/九年级全册/月考专区(九年级上)

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试题 九 年 级 物 理   (考试时间:60分钟 满分:100分) 题号 一 二 三 四 总 分 得分 一、选择题(每题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1最先精确确定电流产生的热量跟电流、电阻和通电时间关系的物理学家是( ) A.欧姆 B.焦耳 C.奥斯特 D.法拉第 2.下列例子中,能防止电热危害的是( ) A.供取暖用的电褥 B.高空飞行员所穿衣服里的电热保温装置 C.收音机、电视机的机壳上开有许多小孔 D.孵化家禽的电热孵卵器 3.有两个额定电压相同的电热水壶甲和乙,甲的额定功率为1 800 W,乙的额定功率为1 200 W。两个电热水壶都正常工作时,下列说法中正确的是( ) A.甲电热水壶两端的电压较高 B.电流通过甲电热水壶做功较快 C.通过两个电热水壶的电流相等 D.相同时间内,两个电热水壶消耗的电能一样多 4.如图所示,当开关S闭合时,灯泡L1与L2组成串联电路的是( ) 5.全国中小学安全教育平台和物理学科都强调了安全用电。下列做法符合安全用电要求的是( ) A.选用插座时,所有家用电器都使用两孔插座 B.更换灯泡时,不需断开电源开关 C.有人触电时,首先切断电源 D.家用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 6.如图所示的电路中,小灯泡L1、L2规格相同,闭合开关S后,发现L1不亮,L2发光。此电路的故障可能是( ) A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1断路 D.开关S接触不良 6题图 7题图 8题图 7.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关,在保证电路元件安全的前提下,向左移动滑动变阻器的滑片。在移动滑片的过程中,下列说法正确的是( ) A.电流表的示数变大,电压表的示数变大 B.电流表的示数变小,电压表的示数变大 C.电流表的示数变小,电压表的示数变小 D.电流表的示数变大,电压表的示数变小 8.如图所示,R1与R2并联在电源电压为3 V的电路中,只闭合开关S1时,电流表的示数为0.3 A;同时闭合开关S1和S2,电流表的示数为0.5 A,则( ) A.R1的阻值为6 Ω B.R2的阻值为15 Ω C.通过R1的电流是0.5 A D.通过R2的电流是0.3 A 9.为了比较电阻R1和R2的大小,四位同学分别设计了如图所示的电路,其中不可行的是( ) A B C D 10.将分别标有“6V6W”和“6V3W”字样的灯L1和L2串联在某电源上,设灯丝的电阻不变,则( ) A、通过灯L1、L2的电流之比为2:1 B、灯L1、L2的实际功率之比是2:1 C、电源电压是12V时,灯L1、L2均正常发光 D、电源电压是9V时,灯L2正常发光 二、填空题(每空2分,功32分)。 11.快乐学习,轻松考试。请你写出:一节新干电池的电压为_________V,我国家庭电路的电压为__________V。 12. 电路元件A和B中的电流与两端电压的关系如右图所示,由图可知,A的电阻是_________Ω。若将A、B并联后接在电压为2V的电源两端,干路中的电流是_______A。 13. 一个电灯,其两端的电压为24V时恰好能正常工作,此时通过电灯的电流为0.5A,现要将该电灯接到电压为36V的电源上,且能正常工作,应 联一个阻值为 Ω的电阻。 14.电阻R1、R2串联在电路中,已知R1:R2=3:2,则通过两电阻的电流之比I1:I2=_________,电阻两端的电压之比U1:U2=_________,两电阻消耗的电功率之比P1:P2=________,两电阻工作相同时间消耗的电能之比________。 15. 有两个分别标有“5 Ω 1 A”和“10 Ω 0.6 A”的定值电阻,将它们串联,电源电压最多为_________V;若将它们并联,干路电流最大是_________A。 16.白炽灯用久后灯丝变细。灯丝变细是 ______(填物态变化名称)现象;灯丝变细,电阻变______。 17.导体两端的电压为6 V,通过它的电流是0.3 A,则该导体的电阻是________Ω;若导体两端电压变为0 V,则该导体的电阻是______Ω。 三、实验题作图题(每空2分,共18分) 18. 如图所示的插座和电灯(带开关)是组成家庭电路的常用器件,请你用笔画线代替导线将它们分别正确地接入电路中。(4分) 19.某小组同学用图甲的电路图探究欧姆定律,实验中他们所用的定值电阻分别是5Ω、10Ω、15Ω,电源电压为4.5V。 (1)在探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”时,选用了某一定值电阻,连接电路闭合开关后,移动变阻器的滑片P,当电流表的示数是0.28A时,电压表的示数如图乙所示,这时定值电阻两端的电压是 V。 (2)在探究“电阻上的电流跟电阻的关系”时,把定值电阻由5Ω换成10Ω,闭合开关后,下一步的操作是:将变阻器的滑片P向 (填“左”或“右”)移动,目的是 。 (3)探究结束后,该组同学又利用图甲所示的电路图测量小灯泡的电功率,他们把定值电阻换成额定电压为3.8V、电阻约为10Ω的小灯泡。 ①请帮该组同学将图丙的实物电路连接完整。 ②闭合开关后,发现电压表示数接近电源电压,电流表指针几乎不动,原因可能是 。 ③问题解决后,闭合开关,改变变阻器滑片P的位置,当电压表的示数是 V时小灯泡正常发光,此时灯泡的电功率 (填“大于”、“小于”或“等于”)它的额定功率。 四、计算题(共20分) 要求:(1)语言表述要简练、准确;(2)写出必要的运算和推理过程;(3)带单位计算;(4)计算结果若有近似,均保留两位小数。 20. 标有“ 220V,100W”字样的灯泡,现将其接在110V的电路中,其实际电功率是多少?(4分) 21、(8分)某家庭电路如图所示,空调上标有“220 V 880 W”,电视机上标有“220 V 220 W”的字样。求: (1)电视机正常工作时,它的电流是多少? (2)图中的两个用电器均正常工作时,电路中的总电阻是多少? (3)若电视机所在支路发生短路,其他支路的用电器_________(选填“能”或“不能”)正常工作。 22.(8分)在物理综合实践活动中,小明和小亮合作测量电磁灶的加热效率。他们关闭家中的其他用电器,只让电磁灶接入电路中烧水,水的质量为2 kg。小明负责观察电能表(如图),小亮负责用温度计测量水的温度。5 min电能表上的转盘转了200 r,水的温度恰好升高了50 ℃。求解下列问题: (1)水吸收的热量是多少?[c水=4.2×103 J/(kg·℃)] (2)电磁灶消耗的电能是多少?电磁灶的实际功率是多少? (3)电磁灶烧水的效率是多少? 九年级第三次月考物理答案 选择题(每题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C B A C C D B D D 填空(每空2分,功32分) 1.5V 220V 12. 5Ω 0.6A 13.串联 24Ω 14. 1∶1 3∶2 3∶2 3∶2 15. 9V 1.5A 升华 大 17. 20Ω 20Ω 三.实验题作图题(每空2分,共18分) 18.略 19. 10Ω 右 R两端的电压恒定不变 小灯泡断路 3.8V 等于 计算题(共20分) 要求:(1)语言表述要简练、准确;(2)写出必要的运算和推理过程;(3)带单位计算;(4)计算结果若有近似,均保留两位小数。 20.P实=25W 21. 解:(1)由P=UI得, 电视机正常工作时的电流I电视===1 A R总===44 Ω。 能 22.解:(1)水吸收的热量为: Q吸=c水mΔt=4.2×103 J/(kg·℃)×2 kg×50 ℃=4.2×105 J (2)电磁灶消耗的电能W=×3.6×106 J=6×105 J 电磁灶的实际功率P===2 000 W (3)电磁灶烧水的效率 η=×100%=×100%=70% 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载2次
    • 1373.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-6545534 [精]2019-2020学年九上化学第三月考试卷及答案

    初中化学/人教版/九年级上册/月考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷     九 年 级 化 学   (考试时间:60分钟,满分:100分) 题号 一 二 三 四 总 分 得分 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 一、选择题(每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1 在化学反应前后,肯定不会变化的是( ) ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和⑤物质的种类 ⑥物质的体积 ⑦物质的状态 A.②④⑤ B.①③④ C.①③④⑥ D.①③⑦ 2.下列现象可用质量守恒定律解释的是:( ) A. 10g水受热变成10g水蒸气 B.纸在空气中燃烧后化为灰烬,灰烬质量比纸的质量小 C. 5g蔗糖溶于95g水中,总质量为100g D. 50ml水加入50ml酒精,总体积约为100 ml 3. 果糖大量存在于水果中,其化学式为C6H12O6,下列说法不正确的是 A.果糖由碳、氢、氧三种元素组成 B.果糖中氧元素的质量分数最大 C.果糖中碳、氢、氧三种元素的质量比为1:2:1 D. 1个果糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成 4.在一个密闭容器中放入X、Y、Z、W在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。则关于此反应的认识错误的是( ) 物质 X Y Z W 反应前的质量 20 5 2 37 反应后的质量 待测 35 2 12 A.物质Z可能是该反应的催化剂 B.待测物质的值为15 C.物质Y一定是单质 D.反应中Y、W的质量比为6:5 5.我国已经立法规定酒驾入刑。“酒精检测仪”可检查司机是否酒后驾车,其反应原理为C2H5OH+4CrO3+6H2SO4=2Cr2(SO4)3+2CO2↑+9X,反应中红色的CrO3转变为绿色的Cr2(SO4)3其中X的化学式为( ) A.O2 B.H2O C.SO2 D.CO 6.鉴别CO、CO2两种气体,不可行的方法是( ) A.将气体分别通入澄清石灰水 B.将气体分别通入紫色石蕊溶液 C.往两种气体中加入活的小害虫 D.将气体分别通过灼热的氧化铜 7.如果要除去一氧化碳气体中混有的少量二氧化碳,应该采用的方法是( ) A.把混合气体点燃 B.把混合气体通过足量的石灰水 C.把混合气体通过灼热的CuO粉末 D.把混合气体由一个容器倾倒到另一个容器里 8.将N2、CO、CO2 的混合气体依次通入足量石灰水和灼热CuO后,冷却至室温,剩余气体是 ( ) A.N2、CO B.N2 C.CO2 D.N2、CO2 9. 1996年诺贝尔化学奖授于发现C60有重大贡献的三位科学家,现在C70也已制得。下列关于C70的说法正确的是( ) A.C70是一种化合物 B.C70这种物质是由碳原子构成的 C.C70属于单质 D.C70的相对分子质量是840g 10.下图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子。下列说法不正确的是( ) A.此反应有单质生成 B.原子在化学变化中是不可分的 C.图中生成物全部是化合物 D.参加反应的两种分子的个数比为1∶1 二、填空与简答题(本题包括6小题,除注明 2分的空之外,其余每空1分,共32分) 11.从Na、C、S、H、O、N六种元素中选择适当的元素按要求填空 ①三个钠离子_______;②一个碳酸根离子_______;③双氧水中氧元素的化合价为-1价______。 12.2月2日是世界湿地日,今年世界湿地日的口号是“携手保护湿地,应对气候变化”。湿地的物种资源丰富,分布着大量的植物群落,可以缓解温室效应。湿地缓解温室效应主要是通过光合作用实现的,其过程可以表示为: 淀粉组成中一定含有_______元素,可能含有__________元素。 (每空2分) 13. (4分)金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质。由于金刚石和石墨中 不同,因而物理性质有很大的差异。木炭、活性碳具有疏松多孔的结构,可以用来除去一些食品和工业产品里的色素和有臭味的物质,木炭、活性炭的这种性质叫做 。 14.(2分)为了适应火车提速,沪宁线上原有的短轨已全部连接为超长轨。工程技术人员常用铝和氧化铁在高温条件反应生成氧化铝和铁来焊接铁轨间的缝隙,化学方程式为 。 15.(8分)控制变量法是学习化学常用的方法。下面是探究燃烧条件的实验,请你根据实验图示和资料信息回答有关问题。 资料信息:白磷和红磷的着火点分别是40℃、240℃。 (1)铜片上的红磷不燃烧,是因为_______________。 (2)水中的白磷不燃烧,是因为____________________。 (3)如果要让水中的白磷在水中燃烧,应采取的措施是_______________ ________________________。 (4)通过以上实验事实证明,燃烧必须同时具备下列条件: ①可燃物;②氧气(或空气);③__________________。 16(共11分) A-E是初中化学中的常见物质,在一定条件下能发生如下转化。已知A,B均为黑色固体,C,E为气体,且E易与人体血液中血红蛋白结合,使人中毒。 请回答下列问题: (1)A,B中属于氧化物的是 (填A或B);物质X的化学名称为 。 (2)反应①的化学方程式为 。(2分) 反应④的化学方程式为 。(2分) 加热反应②所得溶液,可观察到的现是 ,(2分) 化学方程式为 。(2分) E在反应⑤中表现出的可用与冶金工业 的主要化学性质是 。 三、实验与探究题(本题包括2小题,除注明 2分的空之外,其余每空1分,共33分) 17.(共20分)实验室制取气体的装置如下图所示,根据所学知识,回答下列问题: G (1)写出编号所指仪器的名称:① ____________;②____________。 (2)小李在实验室中用过氧化氢和另一种固体制取氧气,该固体起___________作用,应选用的发生装置是________(填代号),制取氧气的化学反应方程式为 (2分) 反应的基本类型是____________。 (3)晓华同学用__________和稀盐酸反应制取二氧化碳气体,不用稀硫酸的原因是 (2分)。他应选择的发生装置是_______,收集装置是_______。验满方法是_____________________。(2分) 装置B、C都可以用来制取H2,比较这两个装置的不同,C装置的一个突出优点是______ _____________________。(2分) (5) NO2是一种红棕色的有毒气体,密度比空气大,易溶于水,能和氢氧化钠反应生成盐和水。实验室用铜和浓硝酸反应制取NO2的发生装置是___________(填代号),用G装置收集NO2,气体从______(填“e”或“f”)端进入(每空2分). 18.(共13分)类比法是化学研究物质的重要方法之一,草酸(H2C2O4)的化学性质与碳酸相似,在受热和浓硫酸作催化剂的条件下分解后得到三种氧化物.某兴趣小组对草酸的有关性质进行了探究。 【提出猜想】 猜想一:草酸也能使紫色石蕊试液变 色; 猜想二:三种氧化物可能是CO2、CO和 (2分)(填化学式)。 该猜想的依据是 (2分)。 【阅读资料】 1.无水硫酸铜是一种白色粉末,遇水变成蓝色。 2.向氯化钯溶液中通入CO,会产生黑色沉淀。 【实验探究】兴趣小组为验证猜想二,将草酸受热后得到的气体,依次通过如图的A、B、C装置. 氯化钯溶液 【实验结论】当观察到装置A中 、B中澄清石灰水变浑浊、C中 的实验现象时,证明猜想二是正确的.写出B中发生反应的化学方程式 (2分)。 【实验反思】(1)据实验结论,从环保角度考虑,该实验存在一个明显的缺陷,处理方法是 (2分)。 (2)草酸受热分解化学方程式为 (2分)。 四、计算题(共5分) 19.为了节约林木资源,近几年兴起了一种含碳酸钙的“石头纸”,这种“石头纸”是用沿海水产养殖中大量废弃贝壳制得的。为测定其中碳酸钙的含量,某校化学兴趣小组的同学进行了如下实验:将石头纸洗净、干燥并捣碎后,称取10克 放在烧杯里,然后往烧杯中加入足量的稀盐酸90克,充分反应后,称得反应剩余物为97.8克(假设石头纸中的其它物质不与稀盐酸反应)。 请计算:(1)产生二氧化碳气体多少克?(1分)(2)石头纸中碳酸钙的质量分数。 (4分) 九年级第三次月考化学试卷答案 一、(每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B C C B C B D C C 二、简答题(本题包括6小题,除注明 2分的空之外,其余每空1分,共32分) 11.①3Na+ ②CO32- ③H2O2 12. 碳元素和氢元素; 氧元素 13.碳原子的排列方式; 吸附性 高温 14.2Al+Fe2O3======2Fe+Al2O3 15. (1)温度没有达到红磷的着火点 (2)没有氧气 (3)通入氧气 (4)温度达到可燃物的着火点 高温 高温 16.(1)B;氢氧化钙 (2)C+2CuO=====2Cu+CO2↑ CO2+C====2CO↑ (3)溶液由红变紫; H2CO3===H2O+CO2↑; 还原性 三、实验与探究题(本题包括2小题,除注明 2分的空之外,其余每空1分,共33分) 17. (1)酒精灯 ②集气瓶 (2)催化作用; B或C; 2H2O2====2H2O+O2↑ 分解反应 (3)石灰石或大理石; 稀硫酸和碳酸钙反应生成的硫酸钙是微溶物,反应会自动停止; B或C; F或G; 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则气体已满; (4)控制反应速率,节约药品; (5)B或C; e端 18【提出猜想】红; H2O ; 化学反应前后元素种类不变或质量守恒定律 【实验结论】白色粉末变蓝色; 出现黑色沉淀;Ca(OH)2+CO2===CaCO3 ↓ +H2O 【实验反思】(1)在尾气管口处放一个燃着的酒精灯或系一个气球收集尾气 浓硫酸 (2)H2C2O4=====CO2↑ +CO↑ +H2O↑ 加热 四、计算题(本题包括1小题,共5分) 19、(1)解:根据质量守恒定律,生成二氧化碳的质量为10g+90g-97.8g=2.2g (2)解:设石头纸中碳酸钙的质量为x. CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑ 44 X 2.2g 100 44 ___===____ X 2.2g X=5g 5g/10gx100%=50% 答:... 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-05
    • 下载0次
    • 1383.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6540616 [精]人教版2019-2020学年度第一学期九年级数学第三学月考试题(含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 九 年 级 数学 总共120分,考试时间120分钟 一、选择题(每小题3人分,共36分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是 ( ) 2.把抛物线y=﹣2x2先向右平移1个单位长度,再向上平移2个单位长度后,所得函数的表达式为(  ) A.y=﹣2(x+1)2+2 B.y=﹣2(x+1)2﹣2 C.y=﹣2(x﹣1)2+2 D.y=﹣2(x﹣1)2﹣2 3.已知点A(1 ,a )..点B(b,2 )关于原点对称,则a+b值为( ) 1 B. 3 C. -1 D. -3 4.如图,PA.PB是⊙O的切线,切点分别为A.B,若OA=2,∠P=60°,则 的长为(  )  B. C.  D. 5.如图,CD是⊙O的直径,弦AB⊥CD于E,连接BC.BD,下列结论中不一定正确的是(  )   A. AE=BE B. = C. OE=DE D. ∠DBC=90° 6.关于x的一元二次方程(m-1)x2-2mx+m=0有两个实数根,那么m的取值范围是( ) m>0 B. m≥0 C. m>0且m≠1 D. m≥0,且m≠1 7.一条排水管的截面如下左图所示,已知排水管的半径OB=10,水面宽AB=16,则截面 圆心O到水面的距 离OC是( ) 4 B. 5 C. D. 6 8.一个形如圆锥冰淇淋纸筒,其底面直径为6cm,母线长为10cm,围成这样的冰淇淋纸筒所需纸的面积是( ) A. B. C. D. 9.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,有下列结论: ①abc>0 ②b=2a ③a+b+c<0 ④a-b+c>0 其中,正确结论的个数是( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 将半径为3cm的圆形纸片沿AB折叠后,圆弧恰好能经过圆心O,用图中 阴影部分的扇形围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的高为 (   ) A.??? B.??? C.??? D. 11.一个半径为2cm的圆内接正六边形的面积等于( ) A.24CM2 B. CM2 C. CM2 D. CM2 12.如图,已知⊙O是以坐标系的原点为圆心,半径为1的圆,∠AOB=45°,点P在数轴上运动,若过点P且与OA平行的直线与⊙O有公共点,设OP=x,则x的取值范围是:( ) A 0≤ x≤ . B -≤ x≤ C -1≤ x≤ D ≤ x 二、填空题(每小题3分,共24分) 13.在一次聚会中,每两个参加聚会的人都相互握了一次手,一共握了45次手,则参加这次聚会的是     人。 14.在圆O中若弦AB的长等于半径,则弦AB所对的弧所对的圆周角的度数   . 15. 抛物线的顶点坐标是 。 16.如图,把直角三角形ABC的斜边AB放在定直线l上, 按顺时针方向在l上转动两次,使它转到△A″B″C″的位置. 设BC=2,AC=2,则顶点A运动到点A″的位置时,点A经过 的路线与直线l所围成的面积是   . 17.已知关于的方程的两根的平方和是3,则的值是   . 18.如图,是一个半径为6cm,面积为 cm2的扇形纸片,现需要一个半径 为的圆形纸片,使两张纸片刚好能组合成圆锥体,则等于 cm 19.关于x的方程,当= 时为一元二次方程。 20.如图,在⊙O中,弦AC=2 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??),点B是圆上一点,且∠ABC=45°,则⊙O的半径R=   . 二、解答题(共8小题。总计60分) 21.解下列方程(8分) : (1): (2) 22.(6分)如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点A(0,1),B(3,2),C(1,4)均在正方形网格的格点上。 (1)画出△ABC关于x轴的对称图形△A1B1C1; (2)△A2B2C2和△ABC关于原点对称,写出顶点A2,B2,C2的坐标.并画出图形。 23.(8分)分已知关于x的方程x2+mx+m﹣2=0. (1)若此方程的一个根为1,求m的值及另一个根; (2)求证:不论m取何实数,此方程都有两个不相等的实数根. 24.(7分)某商品进价为每件40元,售价为每件50元,每个月课卖出210件,如果每件商品的售价每上涨1元,则每个月少买10件(每件售价不能高于65元),设每件商品的售价上涨x元(x为整数),每个月的销售利润为y元。 求y与x的函数关系式并直接写出自变量的取值范围; 每件商品的售价定为多少元时,每个月可获得最大利润?最大利润是多少元? 25.(6分)在半径为5cm的⊙O中,弦AB=6cm,弦CD=8cm,且AB∥CD,求AB与CD之间的距离。 26.(7分)如图,⊙O是正五边形ABCDE的外接圆,对角线AC、BD相交于点P。 (1)求∠APB的度数。 (2)求证四边形APDE为菱形。 27.(8分)如图15,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A的平分线交BC于D,E为AB上一点,DE=DC,以D为圆心,以DB的长为半径画圆。 求证:(1)AC是⊙D的切线;(2)AB+EB=AC。 28.(10分)如图,抛物线y=﹣ x2+mx+n与x轴交于A.B两点,与y轴交于点C,抛物线的对称轴交x轴于点D,已知A(﹣1,0),C(0,2). (1)求抛物线的表达式; (2)在抛物线的对称轴上是否存在点P,使△PCD是以CD为腰的等腰三角形?如果存在,直接写出P点的坐标;如果不存在,请说明理由; (3)点E时线段BC上的一个动点,过点E作x轴的垂线与抛物线相交于点F,当点E运动到什么位置时,四边形CDBF的面积最大?求出四边形CDBF的最大面积及此时E点的坐标. 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 九 年 级 数学答案 一、选择 1-5 DCDCC 6-10 DABAA 11-12 BB 二、填空 13.10;14.30或150;15(1,2)16. 17.-1、3;18.2;19.-1;20. 解答题 21.1.5、 2.5; 22.(1)图略(2)A2(0,-1)B2(-3,-2)C2(1,-4) 23.m=0.5,另一根为- 24.(1)y= -10x2+110x+2100 (o<x≤15 且x 为整数); 设每件商品的售价定为x元,每个月获得最大利润是y元, 依题意,得y=﹙x-40﹚[210-﹙x-50﹚×10], 即y=﹣10x?+110x+2100 因为当x==55.5时,每个月可获得最大. 1或7 26.(1)∠APB=108。 (2) 略 27.证明:(1)过点D作DF⊥AC于F; ∵AB为⊙D的切线,则∠B=90°,且AD平分∠BAC, ∴BD=DF, ∴AC为⊙D的切线. (2)在△BDE和△FDC中; ∵BD=DF,DE=DC, ∴△BDE≌△DCF, ∴EB=FC. ∵AB=AF, ∴AB+EB=AF+FC, 即AB+EB=AC. 28.解:(1)∵抛物线y=﹣x2+mx+n经过A(﹣1,0),C(0,2). 解得:, ∴抛物线的解析式为:y=﹣x2+x+2; (2)∵y=﹣x2+x+2, ∴y=﹣(x﹣)2+, ∴抛物线的对称轴是x=. ∴OD=. ∵C(0,2), ∴OC=2. 在Rt△OCD中,由勾股定理,得 CD=. ∵△CDP是以CD为腰的等腰三角形, ∴CP1=CP2=CP3=CD. 作CH⊥x轴于H, ∴HP1=HD=2, ∴DP1=4. ∴P1(,4),P2(,),P3(,﹣); (3)当y=0时,0=﹣x2+x+2 ∴x1=﹣1,x2=4, ∴B(4,0). 设直线BC的解析式为y=kx+b,由图象,得 , 解得:, ∴直线BC的解析式为:y=﹣x+2. 如图2,过点C作CM⊥EF于M,设E(a,﹣a+2),F(a,﹣a2+a+2), ∴EF=﹣a2+a+2﹣(﹣a+2)=﹣a2+2a(0≤x≤4). ∵S四边形CDBF=S△BCD+S△CEF+S△BEF=BD?OC+EF?CM+EF?BN, =+a(﹣a2+2a)+(4﹣a)(﹣a2+2a), =﹣a2+4a+(0≤x≤4). =﹣(a﹣2)2+ ∴a=2时,S四边形CDBF的面积最大=, ∴E(2,1). 第10题图 第9题图 第7题图 第5题图 第4题图 第16题图 第18题图 图15 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-04
    • 下载2次
    • 1437.39KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-6540225 [精]2019-2020学年第一学期九年级语文第三月考试卷及答案

    初中语文/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 九 年 级 语 文 总共120分,考试时间120分钟 一、积累与运用(26分) 1.请根据语境及拼音在横线上填入恰当的字。(6分) 甘肃是华夏文明的重要发祥地。在漫漫的历史长河中,先民们在这块热土上繁衍生息,创造丰富多彩、灿烂辉煌的历史文化;为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。中华民族的人文始祖伏羲、女娲和黄帝相传均诞生于甘肃。周人崛起于庆阳,秦人肇基于天水,汉代的开边政策和张骞出使西域开拓了闻名后世的丝绸之路。隋唐时期,甘肃成为我国联系西域各国和中亚、西亚及欧洲的重要通道。那时,整个河陇地区农桑繁盛、世民yīn富,《资治通鉴》曾记载:“天下称富shù者,无如陇右”。 (1)给加点字注音,根据拼音写出相应的汉字。(2分) 繁衍( ) 肇基 ( ) yīn富( ) 富shù( ) (2)文中“肇基”的意思是 (2分) (3)画横线句子中有一处标点错误,请写出修改意见: (2分) 2.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )(2分) A.生物学能有今天如此辉煌的成就,离不开众多科学家倾其一生孜孜不倦的研究。 B.孔子文化影响深远,根深蒂固,如同一棵千年老树,深深地根植在人们心里。 C.绿化工作是一件功在当代、利在千秋的大事,我们要继续发扬锲而不舍的精神,将这项工作做好做实。 D.在位于虎山路小学后的一处教师宿舍楼上,人们发现有一群马蜂鸠占鹊巢,将蜂窝筑在了教职工的家门口。 3.下列句子中没有语病的一项是( )(2分) A.为了防止各类地质灾害不再发生深圳市海洋灾害应急指挥所发布了应急防治方案。 B.范仲淹是一位心忧天下、心系百姓的宋代儒家文人。 C.目前中小学生复习资料的泛滥不仅使教学走上了耗时多、效率低的恶性循环之路,而且加重了学生的学业和经济负担。 D.兰州市通过一系列改革举措,让公立医院逐步回归公益性,切实减轻了患者。 4.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( | )(2分) 你怎样对待生活,生活就怎样对待你。_____。______。______,______。______。______,只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。 ①迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度 ②人生在世,总会遇到这样或者那样的困难与挫折 ③知难而进、努力向前更是一种执着和人生哲学 ④很多人从表面看来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼 ⑤美学大师蒋勤在《蒋勤劝美》中曾写道“人生五味,酸甜苦辣咸都要经历才够完美。” ⑥某种程度上说,人活着就是-种态度 ⑤②①③⑥④ B.②①⑥③⑤④ C. ⑥②①③⑤④ D.①③⑤⑥④② 5.下列说法正确的一项是( ) (2分) A.鲁迅,原名周树人,我国伟大的无产阶级文学家、思想家、教育家。 B.谪,封建时代特指官吏降职,调往边外地方。如“滕子京谪守巴陵郡”即滕子京降职到岳州做太守。 C.司马迁,我国古代著名的史学家、文学家,他创作了我国第一部编年体通史《史记》。 D.契诃夫与莫泊桑均是法国著名作家,他们与美国的欧,亨利并称“世界三大短篇小说巨匠”。  6.名句填空(8分) (1)《行香子》中从色彩的角度描绘春满小园的诱人图画的句子是:“ , 。” (2)李白《行路难》(其一)一诗中经过大段的反复回旋,最后境界顿开,用“ , 。”两句表达了诗人的乐观和自信。 (3)李商隐的《无题》中以极其沉痛的心情写伤别的诗句是:“ , 。” (4)_______________,故国东来渭水流。(《咸阳城东楼》) (5) ,处江湖之远则忧其君。(《岳阳楼记》) 7.名著阅读(4分) 阅读下列语段,回答问题。 [甲]鲁提辖假意道:“你这厮诈死,洒家再打。”只见面皮渐渐的变了。鲁达寻思道:“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他,酒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。” [乙]那大王却待挣扎,鲁智深把右手捏起拳头,骂一声:“直娘贼!”连耳根带脖子只一拳,那大王叫一声:“做甚么便打老公?”鲁智深喝道:教你认的老婆!”拖倒在床边,拳头脚尖一齐上,打得大王叫救人。 ①甲段中“他”的绰号是 。乙段鲁智深在桃花村痛打周通,表现了他 的 性格特征。(2 分) ②甲段中的“鲁提辖”与乙段中的“鲁智深”都是指鲁达。为什么在前后情节中他的称谓发生了变化? (2分) 现代文阅读(22分) 阅读下面的文字,完成8—11题(10分) 腕上茉莉 ①去眉山参加文学活动,晚上,几位文友出去小聚,在岷江边且歌且舞,好不快活。 ②这时候,突然从门外走进来一位老太太,手里拿着一串白线。白线呈圆形,上面系着什么东西,走到前来,我们才发现,是茉莉花,新鲜的茉莉花。“先生们,要茉莉花不?新鲜的茉莉花。你们男士为女士买一些呗。”老太太的声音近乎哀求。“卖花的!”文友们几乎异口同声。男士们不乐意了,打算喊老板过来,怎么有卖花的窜进来,这无异于在大排档吃饭,被乞讨者摇着饭盒一样煞风景。 ③老板来了,看了一眼老太太,悻悻地说,客人不要,就不要强行推销了。也许是看出了老太太面露难色,同行的一位女文友查了一下人头,买了十二串,她说,每人一串,女的臭美一下,男的克服一下中年老男人的油腻。 ④我也领到了一串茉莉花。新鲜的茉莉花。远远的闻,丝毫没有任何味道,手腕移到鼻尖处,异香得很。这让人知道,在药材大市场买到的茉莉花近赝品。药材大市场里的茉莉花完全没有花香,相反,有的还有一种硫磺熏蒸过的异味,为了驱虫,可以长时间保存。 ⑤那个卖花的老人走了,临走前还冲着女文友鞠了一躬,这一鞠躬,差点把那位女文友的眼泪给惹下来。 ⑥这时候,饭店老板亲自来上菜,边说对不起—— ⑦不好意思,一听口音,你们就是外地客人,让你们破费了,今天的花钱我来出。没事没事,女文友忙说,毕竟这么大年纪还出来卖花,实属不易。 ⑧我脑海里再次浮现那位卖花老太太的样子,满头花白的头发,手指却很光滑,皮肤并不差,不像是出过力的样子。与我们同行的文友老张说,你看那老妇的手就知道,不是辛勤的劳动人民,分明是来骗钱的。饭店老板表情很严肃,打断了老张的话说:“这位先生,你只说对了一半,她确实不是乡下劳作了一辈子的妇人,她是市二小的退休教师。但她绝不是什么骗子。” ⑨我们一愣。饭店老板欲言又止,唉!我索性告诉你们吧,老太太到饭店卖花是我默许的,这位老太太家里开着一个三分地的花圃,专卖茉莉。她原本生活殷实,拿着一笔不少的退休工资,可是,五年前,她的儿子突然离她而去。 ⑩是事故,还是疾病?女文友问。是事故,老太太的儿子也是一位教师,到四川一个偏远山区去支教,据说那个山区小学很贫穷,老太太的儿子开着一辆越野车每周往返一次:拉着眉山的特产到支教的小学校去。他把工资全搭在了支教上,连自己的车子也疏于保养。一次,他再次拉着物资去往支教山区小学的时候,爆了胎…… ?满桌文友陷入沉思,共同举杯满饮。那感觉像是在敬老太太的儿子。 ?老板继续说,她的儿子走了以后,还有孙子在她儿媳妇肚里没有出生,老太太生了一场大病,然后,卖了城市的房子,在郊区买了一处农家小院,院子里专门种茉莉来卖。一开始,我们以为老太太确实缺钱,后来才知道,老太太主动承担了儿子生前的“重任”,每个月用卖花的钱定时邮寄给山区那所小学…… ?老张听到这里,风一样地刮出去,两分钟后,他冲回来了,嚎啕大哭,说,我专门去寻那老太太,打算买光她所有的茉莉,老太太却说,她不愿意一下子把茉莉卖给一个人,这样,其他顾客就闻不到茉莉花的香了…… ?次日返程,那串茉莉花即便已经干了,我却舍不得扔,我仔细看着一根棉线上串起来五六朵枯黄茉莉花,手工并不好,打了一个笨拙的结,绕了两圈,我却戴在腕上,归程的一路上,仍能嗅到隐隐的香气。 说说本文以“腕上茉莉”为题的作用。(2分) 9.第④段采用了哪种表现手法,有什么作用?(3分) 10.从人物描写方法的角度批注第⑧段划线句。(3分) 结尾说返程时茉莉花已经枯黄,“我”为什么仍能嗅到它“隐隐的香气”?(2分) (二)阅读下面的文字,完成12—16题(12分) ①时下,“清流”成了一个流行语,成为人们的一种向往。比如不久前,电视上《朗读者》《中国诗词大会》等几档节日“火”起来,受到大家热捧,“清流综艺”和“清流文化”成了观众追求的时尚。 ②文化如此,人生亦然。过清流般的生活,不失为人们的一种理想选择。然而,一些人的生活却过得混浊而灰暗。有的习惯于搞“假大空”那一套,特别会装,喜欢“背台词”,有的还入戏很深,成了“戏精”;有的热衷于走“虚浮夸”的路子,急功近利、心浮气躁,处处浮在表面,时时想走捷径;有的满足于过“庸懒散”的日子,表现出懈怠、疲沓的样子,工作往往干点“意思意思”,奉行“既不出风头,又不落后头”;有的甚至迷恋于“邪恶丑”的法则,搞厚黑学、行潜规则,拜码头、结圈子等等。 ③清流生活,既是一种人生态度,也是一种人生价值。清代学者顾炎武说:“读书通大义,立志冠清流。”革命先驱李大钊赞叹:“社会上有一二清流学者,很得大众的信仰。”古往今来,做一股“清流”是不少人的价值追求,活出“清流”范儿的人也备受世人尊崇。从洁身自好、“出淤泥而不染”的周敦颐,到淡泊名利、留下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的王冕;从铁骨铮铮持正义、横刀立马的彭德怀,到毕生追求真理、“浑身是刺”的张爱萍等。这一股股清流,以它的清澈、洁净,汇入历史的大江大河,展示出绚丽夺目的画卷。 ④清流人生,是一种超然脱俗的气质。活出清流样子,就是活出一股清新之气,言行有格调,生活有品位,阳光干净、超然脱俗,身上散发出与众不同的魅力;活出清流样子,就是活出真实的自我,说真话、道真心、做真人,多一些率真、多一点坦诚,不掩饰、不矫情。活出清流的样子,就是活出做人的骨气,肩膀硬、腰板直,有所坚守而不随波逐流。说到底,清流样子就是真善美的样子,就是做人清清爽爽、做事明明白白、做官干干净净的样子。 ⑤欲成清流之人,得正本清源。古人云:“源洁流请。”做人的本源,就是做人的本色、本真和本来。一个人的身份、岗位、职务和财富可以变,但做人的本色不变、本真不丢、本来不忘。多问问初心是什么、初衷在哪里,多看看当初的模样是什么、如今变得怎么样,偏了则纠一纠,歪了则正一正。源头清,人生这潭“池水”自然也就清澈了。 ⑥欲成清流之人,得胸怀大志。有大目标和大志向的人,总是不会被路边的碎石绊倒。胸有鸿鹄之志,便有过清流生活、活出清流样子的勇气和毅力,有远大志向在鼓舞,生命就会翩翩起舞。要想活出清流样子,内心还要有强大的定力和自制力,不以物喜,不以己悲,耐得住寂寞,挡得住诱惑,守得住清贫,坐得住冷板凳,不生活在别人的阴影里,朝着既定的方向砥砺前行。__________________,人不一定过得富贵,但一定要活得高贵,保持一份清高,守住一份气节,便能活出清流样子 ⑦莲花,以其高洁品质让世人“独爱”。清流如莲,清流之人以其真善美的品格而被世人称羡,更让自己行稳致远。 (选自《人民日报》,有改动) 12.请结合本文拟写一个标题,要求能够体现全文的主要观点。(1分) 13.第②段为什么叙述有些人浑浊灰暗的生活?(3分) 14.第③段画线句子运用了什么论证方法?有何作用?(3分) 15.文章第⑤段和第⑥段能否调换顺序?为什么?(3分) 16.如果要在第⑥段横线上,加一个论据,下面最恰当的一项是(2分) ( ) A.年轻时的左拉很穷,偶尔得到一个蜡烛头,他会高兴得像过节。正是贫穷磨砺他的意志,他终于写成了轰动一时的小说《卢贡·马卡尔家族》。 B.袁枚有诗曰:“静里工夫见性灵,井无人汲夜泉生。蛛丝一缕分明在,不是闲身看不清。” C.孙膑,遭受迫害,却没有放弃,他相信自己的实力,相信自己的命运,终于等到施展自己抱负的时候。 D.陶渊明坚守自己的理想与人格尊严,保持心灵的独立与自由,不为五斗米而折腰,毅然辞官归隐。 三、文言文阅读 (16分) (一)阅读文言文,回答17—20题。(共11分) 【甲】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉 火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”???(张岱《湖心亭看雪》) 【乙】环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得 之心而寓之酒也。?(欧阳修《醉翁亭记》节选) 17.解释下面句中划线的词。(2分) (1)雾凇沆砀?(??? )? (2)望之蔚然而深秀者,琅琊也?(??? ) 18.选出与“山之僧智仙也”一句中 “之”的用法相同的一项(?)(2分) A.属于作文以记之。 B.何陋之有? C.晦明变化者,山间之朝暮也。 D.属予作文以记之。 19.把下面的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。 译文:?????????? 峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 译文:????????? 20.《湖心亭看雪》《醉翁亭记》两文作者都寄情山水,但表达的思想感情有所不同,请结合两篇文章意的内容和背景加以分析。(3分) 答:??????????????? ? ??????????????? 阅读下面这首诗,完成21-22题。(5分) 相见欢.金陵城上西楼 朱敦儒 金陵城上西楼,倚清秋。万里夕阳垂地,大江流。 中原乱,簪缨散,几时收?试情悲风吹泪,过扬州。 [注释]①朱敦儒,洛阳人,南宋词人。本词写于词人因“靖康之难”南逃客居金陵之时。②扬州:当时为抗金前线。 21.从这首词可以看出,古人常用 、 等意象表现悲凉之情。(2分) 22.“中原乱,簪缨散,几时收”一句抒发了作者怎样的思想感情?(3分) ???????????????? 四、综合性学习(6分) 23.习近平总书记说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。“某校九年级开展“家.国.梦"主题活动,请你参与并完成下列小题。 (1)[家]幸福的家 感受亲情、孝亲敬老,让爱住我家。请捕捉家庭生活中个温馨感人的镜头,用简洁的语言加以描绘。(2分) ???????????????? (2)[国]强盛的国 无悔青春、无憾人生,挺起国之脊梁。请根据下面的材料,补写对联。 黄大年,著名地球物理学家。2009年,他毅然放弃国外的优越条件回到祖国,赤胆忠心,殚精竭虑,取得了一系列重大科技成果,加速推动了我国的“深探"(地球深层探测)事业,用5年时间走完了发达国家20年的道路,项目成果达到国际领先水平,技术研发实现弯道超车,完成了跨代飞跃,书写了地球深层探测领域的传奇,展示了归国科学家至诚报国的风采。2017年1月,他不幸因病去世,年仅58岁。 上联:忆往昔,邓稼先鞠躬尽瘁“两弹”扬国威 下联: (2分) (3)[梦]复兴的民族 细流汇江,江润成海我们制聚力量,描绘民族复兴的蓝图。厉害了,我的国!作为追梦少年的你,写一句座右铭,激励自己在实现中国梦的道路上不断前行! (要求:不得借用名人名言) (2分) 作文(50分) 24.阅读下面的文字,根据要求作文。 在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记更是强调:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”在2019年新年贺词中,习近平总书记说:“我们努力在努力奔跑,我们都是追梦人。”习总书记的话语掷地有声,对此你有怎样的感悟呢? 请以“我们都是追梦人”为题,写一篇记叙文。 要求:中心突出,文体明确,有真情实感,不少于600字。 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 九 年 级 语 文 积累与运用 (26分) 1.每题2分(共6分)(1)yān zhào 殷 庶 (2)肇基:开始建立基础,打基础。(3)将“;”改为“,” (2---5小题各2分) 2.D 3.B 4.C 5.B 6.(每空1分共8分) 李花白,菜花黄。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 相见时难别亦难,东风无力百花残。 行人莫问当年事, 居庙堂之高则忧其民, 7.①镇关西 嫉恶如仇 ②他本名鲁达,是渭州经略府提辖(官名),所以人称“鲁提辖”,因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,为躲避官府缉捕便在五台山出家做了和尚,法名智深,所以后来称“鲁智深”。(每题2分共4分) 二、现代文阅读(22分) (一)(8--11共10分) 8.点明行文线索;含蓄隽永,具有象征意义;激发读者的阅读兴趣。(或一语双关的写法也可)(2分) 9.对比。作用:把两种茉莉花进行对比,突出了老太太卖的茉莉花新鲜、异香,表现了老太太心灵的纯洁美好。(3分) 10.神态描写,语言描写。表现饭店老板的善良、正直、有同情心(爱心)(3分) 11.茉莉花虽枯黄了,但余香仍在,老太太的美好品质像茉莉花香一样浸润在“我”的心里(2分) (二)12--16(12分) 12.做一股清流 (意思对即可)(1分) 13.将有些人的混浊灰暗的生活和下文的清流生活做对比,(1分)批评了现代人错误的人生观,(1分)突出了“做一股清流”的中心论点,使文章更有针对性和说服力。(1分)(3分) 14.举例论证。列举周敦颐、王冕、彭德怀、张爱萍等人的例子,具体论证了“清流生活,既是一种人生态度,也是一种人生价值”这一观点,增强文章的说服力。(3分) 15.不能。第⑤段和第⑥段分别从两个方面论述如何才能成为清流之人。第⑤段阐述“欲成清流之人,得正本清源”,第⑥段阐述“欲成清流之人,得胸怀大志”,还要有强大的定力和自制力。“正本清源”是“胸怀大志”的基础和前提,所以不能调换。(意思对即可)(3分) 16. (D)(2分) 三、文言文阅读(16分) (一)17—20题。(共11分) 17.(1)沆砀:白气弥漫的样子.(2)蔚然:茂盛的样子。?(2分) 18.?C (2分) 19. (1)我尽力饮了三大杯,然后(和他们)道别。?(4分) (2)山势回环,路也跟着拐弯,有一个亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,高踞于泉水之上的,是醉翁亭啊。?? 20.)张岱痴迷于天人合一的山水之乐,表现出遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式,也流露出在明王朝灭亡以后对故国往事的怀恋。?欧阳修被贬之后寄情山水,表现出随遇而安、与民同乐的旷达情怀。(3分? 21--22(5分) 21.清秋、夕阳 (2分) 22.作者忆及中原沦陷,难逃往事,抒发了沉痛之情;同时也抒发了对收复河山的渴望与又难以收复的无奈(或担忧)之情。(3分) 四、综合性学习(6分各2分) 23.(1)示例:①小时候依得在妈妈怀里听故事,中秋节全家人齐聚一堂,赏月亮,吃月饼,笑声不断。(2)示例:看今朝,黄大年殚精竭虑(赤胆忠心)“深探”写传奇(展风采/树楷模) (3)示例:凝心聚力,共同圆梦。 五、作文(50分) 一类卷(43-50分) A.内容:切合题意 思想健康 中心突出 内容充实 感情真切 B.语言:语言顺畅 没有语病 C.篇章:结构完整 条理清楚 评分细则: ①具备ABC三项条件的,评一类下(43-45分)。 ②具备其中一项条件的,评一类中(46-47分)。 ③立意深、构思巧、语言生动形象的,评满分;具备其中两项条件的,评一类上(48-49分)。 二类卷(35-42分) A.内容:切合题意 思想健康 中心明确 内容具体 感情真实 B.语言:语言通顺 偶有语病 C.篇章:结构完整 条理较清楚 评分细则: 以38分为基准分,适当浮动: ①具备B项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。 ②具备B项和另一项条件,其余一项达到三类卷标准的,获得基准分。 ③具备ABC三项条件的,酌情加分;或材料新鲜,或立意新颖,或结构新巧,可评为二类上。 三类卷(27-34分) A.内容:基本合题意 中心尚明确 内容尚具体 感受尚真实 B.语言:语言尚通顺 语病不多 C.篇章:条理尚清楚 能分段 评分细则: 以30分为基准分,适当浮动: ①基本具备ABC三项条件的,获得基准分;, ②其中B项较好的,酌情加分; ③另有某些缺点的,酌情减分。 四类卷(18-26分) A.内容:偏离题意 中心欠明确 内容不具体 B.语言:语言不通顺 语病较多 C.篇章:条理不清楚 评分细则: 以22分为基准分,适当浮动: ①凡属ABC三项之一者,评为四类卷,获得基准分; ②另两项较好的,酌情加分; ③兼有ABC两项以上情况的,酌情减分。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-04
    • 下载1次
    • 1227.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

1234下一页