欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.226.244.70)
学科导航 >
个人主页

作者信息

changjun28

资源 文章 汇编
  • ID:6-6761039 河南省洛阳市2019-2020学年高二上学期期末考试物理扫描版含答案

    高中物理/期末专区/高二上学期

    nullnullnullnullnullnull洛阳市 !"#$ !!! !"!" 学年第一学期期末考试 高二物理试卷参考答案 一&选择题"本题共 #& 小题#每小题 ' 分#共 &! 分'全部选对得 ' 分#选对但不全得 ! 分#选 错或不选得 " 分$ 题号 # ! ' & 0 % 2 答案 + + ) * ( * ) 题号 1 $ #" ## #! #' #& 答案 + ( )* )+ (* *+ )* 二&实验题"共 #% 分$ #0! ! % 分"! # "如图 !! !"向右 !! ! ' "向左!每空 ! 分" #%! ! #" 分"! # " 0 % + 同时发光 !! 闪亮一下再熄灭 !! 立即熄灭!每空 ! 分" !"升高 !! 0 % + 端!每空 ! 分" 三&计算题"共 &! 分$ #2! ! #" 分" 解(! # "原线圈两端电压!有效值" D # / 槡#""! 槡! E / #""3 ++ ! 分 由变压器变压比规律D# D ! / = # = ! 知$副线圈两端电压 D ! / = ! = # D # / !03 ++ ! 分 !"电动机两端电压 D < / D ! 5 D 0 / !"3 ++ ! 分 通过电动机的电流 F / F 0 / # 0 D 0 / "6&( ++ ! 分 电动机的功率 # < / D < F / 14 ++ ! 分 #1! ! #" 分" 解(! # " %& 杆向右运动的过程中切割磁感线$构成回路的长度不断变大$感应电动 势的大小不断变化#在 6 时间内设位移为 G $则 G / -6 !!! % ++ # 分 切割长度 $ / G9:/ "!!! & ++ # 分 . / +$- ' ++ # 分 " / $1 !!!! ( F / . " ) ++ # 分 联立 %&'() 得 F / +- 1 ! * ++ # 分 !"由法拉第电磁感应定律得# . / +# + 6 , ++ # 分 高二物理答案 ! 第 # 页 ! !共 ! 页" ! ! "!","# " +#/+ :+ / # ! G$+ - ++ ! 分 联立 %&,- 得# . / # ! +- ! 69:/ " . ++ ! 分 #$! ! #" 分" 解(! # "由图乙知$ H / "6"#- 解得 $/ ! % H / !"" # ;:< * - 电压瞬时值 > %& / &""-./!"" # 6 ! 3 " ++ & 分 !"设 %& 间匝数为 = # $ D # = # / D '? = '? $同理D# = # / D (? = (? ++ ! 分 由题意知D ! '? " '? / D ! (? " (? ++ ! 分 解得='? = (? / " '? "槡(? ++#分 代入数据得='? = (? / 0 & ++ # 分 !"! ! #! 分" 解(! # "由乙图知$ %& 杆刚进入磁场时$加速度大小 % " / #"5 * - ! $方向竖直向上 由牛顿第二定律得 +F " $ 5 @ B / @% " ++ ! 分 杆刚进入磁场时的速度为 - " $则有 F " / . " " I " %& / +$- " " I " %& ++ ! 分 联立得+ ! $ ! - " " I " %& 5 @ B / @% " 代入数据解得 + / '6"= ++ ! 分 !"由图象可知金属杆在磁场外下落的高度为 A # / "6"%5 ++ # 分 则在磁场中下降的高度 A3 / A 5 A # / "6'5 5 "6"%5 / "6!&5 ++ # 分 # . / &# & 6 ++ # 分 $ F / # . " I " %& ++ # 分 C / $ F & 6 ++ # 分 则通过 " 的电荷量 C / +# " I " %& / +$A3 " I " %& / ' 7 # 7 "!& ' * / "6!&* ++ # 分 高二物理答案 ! 第 ! 页 ! !共 ! 页" ! ! "!","# "

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 2122.08KB
  • ID:3-6760850 云南省云天化中学2019-2020学年高二上学期期末考试数学(文)试题PDF版试卷+word版答案解析

    高中数学/期末专区/高二上册

    云天化中学2019~2020学年上学期期末考试 高二文科数学参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C D D C A B A B C A B C 【解析】 1.,因此,故选C. 2.且为真命题,,都为真命题. ①或是真命题,正确,和中,是真命题;②且是真命题,错误,和中,是假命题,且是假命题;③且是假命题,正确,为假命题,且是假命题;④或是假命题,错误,和中,是真命题,或是真命题,其中真命题是①③,故选D. 3.根据二元一次不等式组,画出目标可行域,将转化为,要求的最大值,即求对应在可行域内的轴截距的最大值,如图1,当直线交阴影部分于点时,取到最大值,此时,故选D. 4.∵∴∴,故选C. 5.由题意可知,函数的最小正周期为,故选A. 6.∵,∴;;,∴,故选B. 7.因为为锐角,且,故,又 ,故选A. 8.由茎叶图知,甲的最大值为37,最小值为8,所以甲的极差为,故A正确;将甲数据按从小到大的顺序排列之后,其中间位置的两个数为22,24,所以甲的中位数为,故B错误;乙数据中出现次数最多的是21,所以众数是21,C正确;计算可知,,,因为,所以甲的平均数大,D正确,故选B. 9.满足条件,执行第一次循环,,;满足条件,执行第二次循环,,;满足条件,执行第三次循环,,,满足条件,调出循环体,输出的值为,由上可知,,因此,输入的整数的最小值是,故选C. 10.设圆的一般方程为,将三点代入方程得到方程组解得,故圆的方程为故选A. 11.由题意得,,,,,因此,,故选B. 12.如图2,连接,,点为线段的中点,由椭圆定义得即线段与圆相切于点,且, ,即,,故选C. 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 题号 13 14 15 16 答案 8 60 【解析】 14.直线的两点式方程为代入得整理得直线的方程是. 15.根据三视图得知,该几何体是以底面边长为2,高为的正四棱锥,如图3,所以正四棱锥的侧面的高为则正四棱锥的侧面积为. 16.由题知,,,将代入得. 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分) 解:(Ⅰ)由正弦定理 得,, 将上式代入,化简得① 又② 由①②得. ………………………………………………………………………(5分) (Ⅱ) 由(Ⅰ)知,, 由余弦定理得 . …………………………………………………(10分) 18.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)设的公差为d,因为成等比数列, 所以,即化简得 由有 又所以, 所以. ……………………………………………………………(6分) (Ⅱ)由(Ⅰ)知, 所以? . ………………………………………(12分) 19.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)由抽到持“应该保留”态度的人的概率为0.06, ∴,∴, ∴持“无所谓”态度的人数共有, ∴应在“无所谓”态度抽取人. ……………………………………(6分) (Ⅱ)由(Ⅰ)知,持“应该保留”态度的一共有180人, ∴在所抽取的6人中,在校学生为人,分别记为1,2,3,4, 社会人士为人,记为, 则这6人中任意选取2人,共有15种不同情况,分别为,,,,,,,,,,,,,,, 这2人中恰好有1个人为在校学生:,,,,,,,共8种,故这2人中恰好有1个人为在校学生的概率为. ……………………………………………………………………………(12分) 20.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)如图4,易知切线,的斜率存在,设切线的斜率为. 由于切线过点,所以可设切线的方程为, 即. 又因为圆心,半径, 所以由点到直线的距离公式,得,解得或, 故所求切线,的方程分别是和. ………………………………………………………………(6分) (Ⅱ)连接,,则. 在中,,, 所以. …………………………………(12分) 21.(本小题满分12分) (Ⅰ)证明:因为底面,平面, 所以. 因为,, 所以. 又, 所以平面. ……………………………………………………(6分) (Ⅱ)解:由(Ⅰ)可知, 在中,,, 又因为,则. 又,, 所以四边形为矩形,四边形为梯形. 因为,所以, , , 于是四棱锥的体积为. ………………………………………………(12分) 22.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)由题意,得解得, 所以椭圆的方程为, 故,,, 所以椭圆的离心率. …………………………………………………(4分) (Ⅱ)当直线的斜率不存在时,由题意,得的方程为, 代入椭圆的方程,得,, 又因为,, 所以四边形的面积; 当直线的斜率存在时,设的方程为,,, 联立方程消去得. 由题意,可知恒成立,则, 四边形的面积 , 设,则四边形的面积,, 所以. 综上,四边形面积的最大值为. ………………………………………(10分) (Ⅲ)结论:点在一条定直线上,且该直线的方程为. …………………(12分) 图1 图2 图3 图4 文科数学YTH参考答案·第1页(共7页) 书 文科数学YTH·第1页(共4页) 文科数学YTH·第2页(共4页) 秘密★启用前  云天化中学2019~ 2020学年上学期期末考试 高二文科数学     本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分. 第Ⅰ卷第1页至第2页,第Ⅱ卷第3页至第4 页. 考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回. 满分150分,考试用时120分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 注意事项: 1. 答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚. 2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑. 如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案标号. 在试题卷上作答无效. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的) 1. 已知集合M={x 1<x<6,x∈N},N={-1,2,3},那么M∩N= A. {1,2,3,4} B. {1,2,3,4,5} C. {2,3} D. {2,3,4} 2. 对于命题p和q,若p且q为真命题,则下列四个命题:①p或? q是真命题,②p且? q是真命题,③? p 且q是假命题,④? p或q是假命题,其中真命题是 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 3. 若x,y满足不等式组 y-2≥0, x-y+1≥0, x+y-5≤0, 则z= x+2y的最大值是 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 4. 已知平面向量a→=(-1,2),b→=(2,m),且a→∥b→,则m= A. 0 B. -2 C. -4 D. -6 5. 函数y= tan2x的最小正周期为 A. π 2 B. π C. 2π D. 4π 6. 设a= log45,b= ln 12,c= 5 1 2,则 A. a<b<c B. b<a<c C. c<a<b D. c<b<a 7. 已知θ为锐角,且sinθ= 35,则sin(θ+45°)= A. 槡7 2 10 B. - 槡7 2 10 C. 槡2 10 D. -槡2 10 图1 8. 关于如图1所示的茎叶图的说法不正确的是 A. 甲的极差是29 B. 甲的中位数是25 C. 乙的众数是21 D. 甲的平均数比乙的大 9. 执行如图2的程序框图,若输出的n= 4,则输入的整数p的最小值是 图2 A. 6 B. 5 C. 4 D. 15 10. 过三点A(1,-1),B(1,4),C(4,-2)的圆的方程是 A. x2+y2-7x-3y+2= 0 B. x2+y2+7x-3y+2= 0 C. x2+y2+7x+3y+2= 0 D. x2+y2-7x+3y+2= 0 11. 数列{an}满足an+1 =an-an-1,若a1 = 1,a2 = 2,则下列说法正确的是 A. a9 = 2 B. a9 = 1 C. a9 = -1 D. a9 = -2 12. 已知F1,F2是椭圆C:x 2 a2 +y 2 b2 = 1(a>b>0)的左、右焦点,点P在椭圆C上,线段PF2与圆x2 +y2 = b2相切 于点Q,且点Q为线段PF2的中点,则椭圆C的离心率为 槡A. 3 -1 B. 12 C. 槡5 3 D. 槡2 2 文科数学YTH·第3页(共4页) 文科数学YTH·第4页(共4页) 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效. 图3 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 抛物线y2 = 4x的焦点坐标是          . 14. 已知点A(1,2),B(-1,-2),则直线AB的方程是          . 15. 如图3为一个空间几何体(四棱锥)的三视图,其主视图与左视图是边长为2的 正三角形,俯视图轮廓是正方形,则该几何体的侧面积为          . 16. 某餐厅的原料支出x与销售额y(单位:万元)之间有如下数据,根据表中提供的 数据,用最小二乘法得出x与y的线性回归方程^y= 8? 5x+7? 5,则表中m的值为           . x 2 4 5 6 8 y 25 35 m 55 75 三、解答题(共70分. 解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. (本小题满分10分) 已知△ABC的周长为槡2 +1,三内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且sinA+sinB=槡2 sinC. (Ⅰ)求边长c的值; (Ⅱ)若△ABC的面积S△ABC = 16 sinC,求角C. 18. (本小题满分12分) 已知{an}是公差不为0的等差数列,且满足a1 = 2,a1,a3,a7成等比数列. (Ⅰ)求数列{an}的通项公式; (Ⅱ)设bn =an+2an,求数列{bn}的前n项和Sn. 19. (本小题满分12分) 据报道,全国很多省市将英语考试作为高考改革的重点,一时间“英语考试该如何改革”引起广泛关注, 为了解某地区学生和包括老师、家长在内的社会人士对高考英语改革的看法,某媒体在该地区选择了3000 人进行调查,就“是否取消英语听力”问题进行了问卷调查统计,结果如下表:                 态  度 调查人群                  应该取消 应该保留 无所谓 在校学生 2100人 120人 y人 社会人士 500人 x人 z人 已知在全体样本中随机抽取1人,抽到持“应该保留”态度的人的概率为0? 06. (Ⅰ)现用分层抽样的方法在所有参与调查的人中抽取300人进行问卷访谈,问应在持“无所谓”态度的 人中抽取多少人? (Ⅱ)在持“应该保留”态度的人中,用分层抽样的方法抽取6人,然后从这6人中随机抽取2人,求这 2人中恰好有1个人为在校学生的概率. 20. (本小题满分12分) 图4 如图4,已知圆C:(x-1)2 +(y-2)2 = 2,点P(2,-1),过P点作圆C的切线PA, PB,A,B为切点. (Ⅰ)求PA,PB所在直线的方程; (Ⅱ)求切线PA的长. 21. (本小题满分l2分) 如图5,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥AD,点E在线段AD上,且CE∥AB. (Ⅰ)求证:CE⊥平面PAD; (Ⅱ)若PA=AB= 1,AD= 3,CD=槡2,∠CDA= 45°,求四棱锥P-ABCD的体积. 图5 22. (本小题满分12分) 已知椭圆W: x 2 4m +y 2 m = 1的长轴长为4,左、右顶点分别为A,B,经过点P(1,0)的动直线与椭圆W相交 于不同的两点C,D(不与点A,B重合). (Ⅰ)求椭圆W的方程及离心率; (Ⅱ)求四边形ACBD面积的最大值; (Ⅲ)若直线CB与直线AD相交于点M,判断点M是否位于一条定直线上?若是,写出该直线的方程. (结论不要求证明)

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 1410.4KB
  • ID:10-6760677 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试地理试题

    高中地理/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三地理试题 第一部分(选择题共60分) 选择题(共40 小题,每小题1.5分,共计60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 图1为世界某区域等高线地形图,图中河流沿岸畜牧业和种植业发达。结合图文,完成1~3题。 1.图中①②③④四地中,地势最高的是() A.① B.② C.③ D.④ 2.对比①、④两处河段,水文特点的描述正确的是( ) A.径流量相同,季节变化都较小 B.均有结冰期,④冬季有凌汛 C.①处径流量少,水位低 D.①比④落差大,水流湍急 3.图示区域主要农作物播种期间( ) A.我国冬季风的势力逐渐减弱 B.法国南部罗讷河进入汛期 C.北京南面窗户照进阳光的面积越来越大 D.西安南面窗户阳光照进的时间越来越长 二十四节气是以我国黄河流域的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,作为农耕社会生产生活的时间指南。完成4~5题。 4.霜降是二十四节气之一,意为“气肃而凝,露结为霜矣”。霜的出现说明气温( ) A.日较差大,晚上温度在0℃以下 B.日较差大,日出前后温度低于0℃ C.日较差小,全天温度均在0℃以下 D.日较差小,正午前后温度低于0℃ 5.“一九二九不出手,三九四九冰上走” 这里“一九”是从哪个节气算起的( ) A.立冬 B. 小雪 C. 冬至 D大寒 2016 年1 月24 日,一股强大的寒潮影响我国。图2 为该日8 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图2回答6~7 题。 6. 此时我国( ) A. 北京和成都均受强大高压控制 B. 北方普遍降温降雪 C. 昆明风和日丽 D. 上海、三亚沿海可能遭遇风暴潮 7. 该日气温状况及原因解释正确的是( ) A.三亚高于昆明,海陆热力性质的差异 B.成都高于上海,气候的大陆性强 C. 上海低于成都, 纬度高、降水多 D. 成都高于西安,山脉阻挡冷空气、纬度低 图3是北半球某地区近地面天气模式示意图。乙是甲图中虚线部分的大气运动状况,读图回答8~10题。 8.M地的风向是(  ) A.西南风   B.西北风 C.东南风   D.东北风 9.此时,M、N两地的一般天气状况是( ) A.M、N两地都晴B.M、N两地都有雨 C.M地有雨,N地晴D.M地晴,N地有雨 10.图4中,正确反映该天气系统过境期间,N地气压变化过程的是  古湖堤的形成是河流、湖泊共同作用的结果,图5是古兰泰盐湖古湖堤示意图,古湖堤呈线状或条带状分布,实测宽度为5-100米。某考察队在其中一串古湖堤(道口梁)上钻孔取样发现了淡水螺贝等化石。据此完成11~13题。 11.推测古河流最可能经过( ) A.甲地附近B.乙地附近 C.丙地附近D.丁地附近 12.推测道口梁处的古湖堤在形成时段,图示区域的环境特点是( ) A.湖泊盐度增加较快 B.地壳拾升运动强烈 C.气候总体温暖湿润 D.风力堆积作用显著 13.推测古湖堤钻孔取样的样品( ) A.砾石磨圆度都很差 B.岩性都坚硬致密 C.都具有层理构造 D.都有淡水生物化石 图6所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的年内波动也减缓了。据此完成14~15题。 14.森林植被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于( ) A. 降水变率增大 B. 降水更多转化为地下水 C. 河道淤积 D. 降水更多转化为坡面径流 15.如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是( ) A.甲增加,乙减少,总量增加B.甲减少,乙增加,总量增加 C.甲增加,乙减少,总量减少 D.甲减少,乙增加,总量减少 图7中的河流位于我国鄱阳湖平原地区,村民为了灌溉之便,开挖了两条水渠,并在河中修筑两条低矮的水坝(低于河水水面)。据此完成16~18题。 16.图中水坝的作用是( ) A.提高水坝上游的流速 B.减少水坝下游的流量 C.提高水坝下游的水位 D.减少水渠的流量 17.图中水渠利用率最高的月份是( ) A.11-12月 B.9-10月 C.7-8月 D.5-6月 18.图中泥沙堆积最多的地点是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成19~21题。 19.近年来,高纬的西伯利亚地区气候明显的变化是( ) A.气温升高 B.气温降低 C.降水剧增 D.降水减少 20.湿地面积增加最主要的原因是当地( ) A.越年积雪减少 B.冻土融化 C.洪水暴涨 D.退耕还湿 21.西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为( ) A.湿地 B.草地 C.寒漠 D.林地 下表为我国某城市人口资料。读下表完成 22~24 题。 年份 1982 年 1990 年 2000 年 2010年 总人口(万人) 35 167 701 1035.8 0-14 岁(%) 35.27 14.63 8.5 9.84 15-64 岁(%) 58.36 83.15 90.39 88.40 65 岁及以上(%) 6.37 2.22 1.11 1.76 22.该城市自 1982 年至 2010 年( ) A.人口自然增长率很高,人口增长迅速 B.人口出生率增高,人口老龄化问题得到缓解 C.人口出生率明显降低,人口死亡率大幅度增高 D.人口增长率很高,有大量青壮年人口迁入 23.该城市最可能是( ) A.南京 B.深圳 C.西安 D.天津 24.依据该城市的人口变化可以推断( ) A.65岁及以上人口数量锐减 B.出生率稳步下降 C.人口增长速度趋慢 D.就业压力持续增加 胡同是我国一种传统城镇聚居地的街区,以居住功能为主。图8示意北京某胡同空间布局,道路转折距离一般不超过 30 米。据此完成 25~27 题。? 25.与现代城市多数新型居住社区相比,胡同聚居地( ) A.土地利用率较低 B.基础设施更完善 C.绿地面积比重大 D.公共活动空间小 26.胡同开放中能保持较为安静的居住氛围,其主要原因是( ) A.邻里隔离 B.道路分级 C.人口较少 D.居住分散 27.目前我国正倡导居住区开放。胡同街区启示我国兴建开放型住宅小区时应注重 ( ) A.增加绿地面积B.增加步行道路 C.构建私密空间D.完善安保设施 地理环境的差异造成人类经济活动和生活习惯、文化等方面的差异。在陕西关中地区有“关中十大怪”之说:面条似腰带,锅盔像锅盖,碗盆难分开,辣子也是一道菜,泡馍大碗卖,板凳不坐蹲起来,房子半边盖,姑娘不对外,帕帕不装头上戴,唱戏大声吼起来。据此完成28-29题。 28.从饮食特点反映了关中地区( ) A.干旱少雨,交通不便 B.人少地多,粮食充足 C.小麦是主要粮食作物 D.蔬菜种植以辣椒为主 29.“帕帕不装头上戴”的主要原因是关中地区( ) A. 春末夏初阴雨连绵,戴在头上可以防雨 B. 冬春季节风沙较大,戴在头上可以防风沙 C. 夏秋季节气候潮湿,戴在头上可以防蚊虫叮咬 D. 一种风俗,与自然环境无关 非洲的马达加斯加(约12°S~26°S)于1991年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装制造为主。1997年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫等纺织品,产品直接面向欧美市场。当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而对产自非洲的同类产品没有此限制。据此完成30~31题。 30.除政策优惠外,马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业来投资办厂的主导因素( ) A.交通 B.劳动力 C.资源 D.技术 31.当时,我国该羊绒企业在马达加斯加兴办工厂,主要目的是( ) A.增加产品销量 B.接近消费市场 C.提高设计水平 D.增加当地就业 京港通道是我国规划建设的“八纵八横”高速铁路网主通道之一。图9为“京港通道示意图”。读图回答32--33题。 32.影响京港通道选线关系最主要的因素是 ( ) A.气候 B.植被 C.文化 D.城市 33.京港通道建设有利于 ( ) A.加强沿线地区之间的联系 B.根本改变沿线城市空间形态 C.提高北京市的城市等级 D.改变我国能源分布格局 瓷胎竹编(图10)起源于清代中叶,当时主要用做贡品。它以景德镇名瓷为胎,精选四川邛崃山一带阴面生长2--3年、节距2尺左右,无划伤斑迹的壮竹,经过破竹、烤色、抽匀等十几道手工工序,“百斤原竹只抽丝八两”。生产全凭双手和一把刀进行手工编织。制作一套竹丝扣瓷耗时达数月之久。20世纪50年代,经重新发掘、恢复古法生产,以其纪念性、地方性成为中外宾客优选的旅游纪念品。2010年,仅有70多名师傅会此手艺,现已入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。据此完成34~36题。 34.20世纪50年代,“瓷胎竹编"得以重新发掘和传承的主要原因是( ) A.政策扶持B.原料替换C.市场需求扩大D.生产工艺改进 35.当今“瓷胎竹编”产业从业人员极少的根本原因是( ) A.技术要求高,制作周期长B.纯手工制作,生产效率低 C.地域性强,传承手段单一D.选材苛刻,瓷胎与竹丝要求严格 36.最适合把“瓷胎竹编”纳入旅游规划的城市是() A.杭州B.景德镇 C.成都D.北京 所谓独角兽企业,是指那些爆发式增长、稀少、被投资者“热捧”的创业企业,其衡量标准是创业十年左右,企业估值超过10亿美元。图11是独角兽企业各行业领域数量分布示意图。读图完成37~38题。 37. 独角兽企业具有的特点是( ) A.成长周期短,消耗能源多B.成长速度取决于劳动力数量 C.总部首选交通便利之地 D.企业发展对科技依赖度高 38.我国独角兽企业的发展,会导致( ) A.东部地区人才流出B.区域经济差异加剧。 C.西部地区环境恶化D.加快西部能源输出 图12为“我国某区域2002年-2015年工业废水排放量与人均GDP变化图”。读图回答39~40题。 39.2002年一2015 年期间,该区域( ) A.控制工业废水排放阻碍了经济的增长 B.人均GDP与工业废水排放量同步增长 C.人均GDP持续增长,工业废水排放量先增加后减少 D.人均GDP增长是以工业废水排放量的增加为代价的 40.该区域工业废水排放量在2005年发生转折,最可能的原因是() A.经济增长放缓B.人口规模减小C.环保政策变化D.工业生产萎缩 第二部分 (综合题 共40分) 二、综合题(共3小题,计40分) 36. (16 分)阅读分析材料,回答下列问题 D湖泊(图13a)的湖面海拔约3800 米,降水资料如图13b 所示。 D 湖沿岸地区地形平坦,发现有大量古代农耕遗迹,包括相互交织的人工堆土高台、人工水渠(图13c),以及人工运河和水塘。 = 1 \* GB2⑴请就“D湖泊(图13a)的湖面海拔约3800米”分析湖滨地区气温特点。(4分) ⑵归纳 D 湖沿岸地区的降水特征。 (3 分) ⑶指出威胁 D 湖沿岸地区发展耕作业的主要气象灾害及发生时间,。 (6 分) ⑷选一例气象灾害,简要说明该农耕系统对减灾的作用。(3分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。(19分) 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。图14示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 ⑴概括20世纪90年代山西省焦化企业的特点,并说明其特点存在的条件。(6分) ⑵简析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。(4分) ⑶说明20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。(4分) ⑷推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。(5分) 43.近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运动爱好者拟于8月前往图15所示区域进行峡谷徒步旅游。 结合图文信息,分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。(5分) 西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三地理参考答案 单项选择 1-10 BCABC ADADC11-20 ACCDC BCBAB 21-30 BDBCA BCCBB 31-40 ADAAC CDBCC 二、 41.(1)海拔高,空气稀薄,太阳辐射强;地处热带(低纬度)地区;气温年均温低(年较差小);气温日较差大(白天增温快,夜晚散热快);最低气温可能降至0℃及以下;(答出任意四点可得满分) (2)年降水量约600(580~620之间皆可)毫米(2分),集中于夏季(1—3月或l2月至次年3月)(1分)。 (3)低温,冻害(1分):夜间(1分); 洪涝灾害,夏季(雨季、I一3月或l2月至次年3月)(2分); 旱灾,其他季节(4—12月或4一ll月,答春、秋季即可得分) (2分)。 (4)低温冻害:水塘增大水体面积(1分),与高台(合理)交错分布(1分),可减小气温变化幅度,尤其可提高夜间温度(1分) 洪涝灾害 沟渠、水塘与高台交织,(1分)排水通畅(1分)利于雨季防洪(1分)。 旱灾: 沟渠、水塘广布(1分),且与高台交织(1分),灌溉方便,利于旱季抗旱。(1分) 42.36(1)特点规模小、数量多(2分) 焦煤分布广泛,煤矿众多(1分)。小企业投资少(技术门槛低)(1分),临近煤矿,公路运输费用较低(1分)。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求量大)(1分)。增加当地就业(1分),有经济效益,地方政府有积极性(1分)。(答出任意4点即可) (2)(企业规模小,数量众多,)技术水平低,设备落后(1分),(生产过程中)能耗大(1分),废弃物排放量大(1分),污染点多面大(1分)。 (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多(1分),尾气排放量大(1分),原料和产品装卸、运输过程中(1分)存在煤炭散落、煤粉漂浮等问题(1分)。 (4)生产过程:(由于规模大,实力强,)可以采用清洁技术和设备,(1分)(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放(1分)和回收再利用等技术和设备,(1分)(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害。) 运输过程:(由于生产集中,)可以修建铁路专用线(1分),采用封闭运输(1分)。 43.该峡谷地形复杂、植被茂密、人烟稀少,易迷路;(1分)海拔高、缺氧,易发高原反应;(1分)8月份降水多,易遭遇洪水;(1分)山高谷深,易遭遇崩塌、泥石流等地质灾害;(1分)河谷蚊虫较多,易受蚊虫侵扰。(1分) 图1 图2 图3 图4 图5 图6 图7 图8 图10 图11 图12 图13 图14 图15

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 1790KB
  • ID:7-6760576 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试化学试题

    高中化学/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三化学试题 相对原子质量:H 1 ?Li 7 C 12 ?N 14 ?O 16 ?Na 23 ?S 32 ??Ca 40 ?Fe 56 Cu 64 ?Pb207 第Ⅰ卷(选择题??共42分) 选择题(本题包括21小题,每小题2分。每小题只有一项符合题目的要求) 1.下列有关化学用语表示正确的是( ) A.用电子式表示HCl的形成过程: B.Mg2+的结构示意图: C.HClO的结构式:H—Cl—O D.质量数为133,中子数为78的铯原子:Cs 2.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是( ) A.1.8 g NH中含有的电子数为1.1NA B.2.2 g CO2和N2O的混合气体中原子数为0.15NA C.1 mol Na2O2与足量CO2反应,转移电子数为2NA D.25 ℃、101 kPa时,2.24 L CH4含有的共价键数为0.4NA 3.宋应星所著《天工开物》被外国学者誉为“17世纪中国工艺百科全书”。下列说法不正确的是( ) A.“凡白土曰垩土,为陶家精美启用”中“陶”是一种传统硅酸盐材料 B.“每红铜六斤,入倭铅四斤,先后入罐熔化,冷定取出,即成黄铜”中的黄铜是合金 C.“凡火药,硫为纯阳,硝为纯阴”中“硫”指的是硫黄,“硝”指的是硝酸 D.“烧铁器淬于胆矾水中,即成铜色也”该过程中反应的类型为置换反应 4.下列解释实验过程或事实的反应方程式不正确的是( ) A.熔融烧碱时,不能使用普通石英坩埚:SiO2+2NaOHNa2SiO3+H2O B.红热的铁丝与水接触,表面形成蓝黑色(或黑色)保护层:3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2 C.在海带灰的浸出液(含有I-)中滴加H2O2得到I2:2I-+H2O2+2H+===I2+O2↑+2H2O D.“84”消毒液(有效成分NaClO)和“洁厕灵”(主要成分盐酸)混合使用放出氯气: ClO-+Cl-+2H+===Cl2↑+H2O 5.Na2FeO4是一种高效多功能水处理剂,应用前景十分看好。一种制备Na2FeO4的方法可用化学方程式表示如下:2FeSO4+6Na2O2 ===2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4 +O2↑,对此反应下列说法中正确的是( ) A.Na2O2只作氧化剂 B.2 mol FeSO4发生反应时,反应中共有8 mol电子转移 C.每生成16 g氧气就有1 mol Fe2+被还原 D.Na2FeO4既是还原产物又是氧化产物 6.25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( ) A.0.1 mol·L-1 AlCl3溶液中:H+、Na+、Cl-、SO B.能使紫色石蕊溶液变蓝的溶液:Ag+、Fe3+、Br-、SO C.能使淀粉碘化钾试纸显蓝色的溶液:K+、SO、S2-、SO D.由水电离产生的c(H+)=10-12 mol·L-1的溶液中:NH、SO、HCO、Cl- 7.工业上用铝土矿(主要成分Al2O3,含Fe2O3杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下: 下列叙述正确的是( ) A.试剂X可以是氢氧化钠溶液,也可以是盐酸 B.反应①、过滤后所得沉淀为氢氧化铁 C.图中所示转化反应都不是氧化还原反应 D.反应②的化学方程式为NaAlO2+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+NaHCO3 8.下列装置应用于实验室制氯气并回收氯化锰的实验,能达到实验目的的是( ) A.用装置甲制取氯气 B.用装置乙除去氯气中的少量氯化氢 C.用装置丙分离二氧化锰和氯化锰溶液 D.用装置丁蒸干氯化锰溶液制MnCl2·4H2O 9.用如图所示装置进行实验,下列对实验现象的解释不合理的是( ) 选项 ①中试剂 ①中现象 解释 A Ba(NO3)2溶液 生成白色沉淀 SO与Ba2+生成白色BaSO3沉淀 B 品红溶液 溶液褪色 SO2具有漂白性 C 紫色石蕊溶液 溶液变红 SO2与水反应生成酸 D 酸性KMnO4溶液 紫色褪去 SO2具有还原性 10.下表中a、b、c表示相应仪器中加入的试剂,可用下图装置制取、净化、收集的气体是( ) 选项 气体 a b c A NH3 浓氨水 生石灰 碱石灰 B CO2 盐酸 碳酸钙 饱和NaHCO3溶液 C NO 稀硝酸 铜屑 H2O D NO2 浓硝酸 铜屑 NaOH溶液 11.氮元素在海洋中的循环是整个海洋生态系统的基础和关键。海洋中无机氮的循环过程可用下图表示。下列关于海洋氮循环的说法正确的是( ) A.海洋中的氮循环起始于氮的氧化 B.海洋中的氮循环属于固氮作用的是③ C.海洋中的反硝化作用一定有氧气的参与 D.向海洋中排放含NO的废水会影响海洋中NH的含量 12.四种短周期元素在周期表中的位置如图所示,其中只有M为金属元素。下列说法不正确的是( ) A.原子半径:Z<M B.Y的最高价氧化物对应水化物的酸性比X的弱 C.X的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的小 D.Z位于元素周期表中第二周期ⅤA族 13.下列说法正确的是( ) A.已知CO(g)的燃烧热:ΔH=-283.0 kJ·mol-1,则2CO2(g)===2CO(g)+O2(g)反应的ΔH=-566.0 kJ·mol-1 B.已知NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1,则含40.0 g NaOH的稀溶液与稀醋酸完全中和,放出57.3 kJ的热量 C.已知2C(s)+2O2(g)===2CO2(g) ΔH=a;2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=b,则a>b D.已知C(石墨,s)===C(金刚石,s) ΔH>0,则石墨比金刚石稳定 14.N2和H2在催化剂表面合成氨的微观历程及能量变化的示意图如下,用分别表示N2、H2、NH3,下列说法正确的是( ) A.使用催化剂,合成氨反应放出的热量减少 B.在该过程中,N2、H2断键形成N原子和H原子 C.在该过程中,N原子和H原子形成了含有非极性键的NH3 D.合成氨反应中,反应物断键吸收的能量大于生成物形成新键释放的能量 15.等物质的量的X(g)与Y(g)的密闭容器中进行可逆反应:X(g)+Y(g)?2Z(g)+W(s) ΔH<0,下列叙述正确的是( ) A.达到平衡时,X、Y的平衡转化率不同 B.升高温度,平衡常数K值增大 C.平衡常数K值越大,X的转化率越大 D.达到平衡时,反应速率v正(X)=2v逆(Z) 16.某化学小组研究在其他条件不变时,改变密闭容器中某一条件对A2(g)+3B2(g)?2AB3(g)化学平衡状态的影响,得到如图所示的曲线(图中T表示温度,n表示物质的量)。下列判断正确的是( ) A.在T2和n(A2)不变时达到平衡,AB3的物质的量大小为c>b>a B.若T2>T1,则正反应一定是放热反应 C.达到平衡时A2的转化率大小为b>a>c D.若T2>T1,达到平衡时b、d点的反应速率为vd>vb 17.新型可控电池——锂水电池,工作原理如图所示。下列有关说法不正确的是( ) A.碳极发生的反应:2H2O+2e-===H2↑+2OH- B.有机电解质和水溶液不可以互换区域 C.理论上外电路中每转移1 mol电子,负极消耗的质量为7 g D.若该电池可以充电,充电时碳极接外加电源的负极,锂极接外加电源的正极 18.醋酸是电解质,下列能说明醋酸是弱电解质的组合是( ) ①醋酸与水能以任意比例互溶②白醋中滴入石蕊溶液呈红色③0.1 mol·L-1醋酸的pH比0.1 mol·L-1的盐酸的pH大④蛋壳浸入白醋中有气体放出⑤0.1 mol·L-1醋酸钠溶液pH=8.9⑥大小相同的锌粒与相同物质的量浓度的盐酸和醋酸反应,醋酸产生H2的速率慢 A.②⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.③⑤⑥ D.①② 19.有①NaOH溶液 ②Na2CO3溶液 ③CH3COONa溶液各10 mL,物质的量浓度均为0.1 mol·L-1,下列说法正确的是( ) A.三种溶液pH的大小顺序是①>③>② B.三种溶液中由水电离出的OH-浓度大小顺序是①>②>③ C.若将三种溶液稀释相同倍数,pH变化最大的是③ D.若分别加入10 mL 0.1 mol·L-1盐酸后,pH最大的是② 20.常温下,向10 mL 0.2 mol·L-1草酸(H2C2O4)溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液。有关微粒的物质的量(n)与混合溶液的pH有如图关系,下列说法正确的是( ) A.HC2O在溶液中水解程度大于电离程度 B.当V(NaOH)=10 mL时,溶液中存在:c(HC2O)+c(C2O)+c(H2C2O4)=0.1 mol·L-1 C.当V(NaOH)=15 mL时,溶液中存在:c(Na+)>c(HC2O)>c(C2O)>c(OH-)>c(H+) D.当V(NaOH)=20 mL时,溶液中存在:c(OH-)=c(HC2O)+c(H2C2O4)+c(H+) 21.用下列实验方案及所选玻璃容器(非玻璃容器任选)就能实现相应实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 所选玻璃仪器 A 除去KNO3中少量NaCl 将混合物制成热的饱和溶液,冷却结晶,过滤 酒精灯、烧杯、玻璃棒 B 比较HClO和CH3COOH的酸性强弱 同温下用pH试纸测定浓度为0.1 mol·L-1 NaClO溶液和0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液的pH 玻璃棒、玻璃片 C 证明AgBr的溶度积比AgCl小 向AgNO3溶液中先滴加NaCl溶液,出现白色沉淀后,再向其中滴加与NaCl溶液同浓度的NaBr溶液 试管、滴管 D 配制1 L 1.6%的CuSO4溶液(溶液密度近似为1 g·mL-1) 将25 g CuSO4·5H2O溶解在975 mL水中 烧杯、量筒、玻璃棒 第Ⅱ卷(非选择题??共58分) 二、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22~24题为必考题,每个试题考生都必须做答。第25~26题为选考题,考生根据要求做答) (一)必考题(共43分) 22.(14分)过氧化钙(CaO2)在室温下稳定,加热至350 ℃左右,迅速分解。微溶于水,不溶于乙醇,可溶于稀酸生成过氧化氢。实验室用如下方法制备CaO2并测定其纯度。过氧化钙的制备实验装置和步骤如下: 将盛有H2O2溶液和氨水混合液的三颈烧瓶置于冷水浴中,在搅拌下滴入CaCl2溶液,析出固体CaO2·8H2O。对所得固体过滤,用5 mL无水乙醇洗涤2~3次,转移至坩埚于烘箱内105 ℃下脱水干燥,冷却后称重,得产品CaO2。回答下列问题: (1)仪器A的名称为__________;恒压分液漏斗的导管a的作用为__________________________________。 (2)三颈烧瓶中发生反应的化学方程式为__________________________________。 将三颈烧瓶置于冷水浴中,其主要目的为__________________________________。 (3)用无水乙醇代替水洗涤的目的是__________________________________。 (4)过氧化钙纯度的测定,装置如图所示。检查装置气密性后,精确称取m g过氧化钙样品加入试管中,调整甲管内液面读数在0~1 mL之间,并与乙管的液面相平,记下甲管内液面的初读数V1 mL。加热,过氧化钙逐渐分解生成氧化钙并放出氧气,完全分解,停止加热冷却至室温后,使甲乙两管的液面相平,记下甲管内液面的终读数 V2 mL,设在此温度和压强下气体摩尔体积为Vm L·mol-1,则样品中CaO2的质量分数为________%。 (5)过氧化钙用于长途运输鱼苗,可能的原因是_______________________________。 23.(14分)CO是合成尿素、甲酸的原料。 (1)在100 kPa和T K下,由稳定单质生成1 mol化合物的焓变称为该物质在T K时的标准摩尔生成焓,用符号ΔHθ表示。已知石墨和一氧化碳的燃烧热分别为393.5 kJ·mol-1和283.0 kJ·mol-1,则CO(g)的ΔHθ=________________________________。 (2)合成尿素的反应:2NH3(g)+CO(g)?CO(NH2)2(g)+H2(g) ΔH=-81.0 kJ·mol-1;T℃时,在体积为2 L 的恒容密闭容器中,将2 mol的NH3和1 mol CO混合反应,5 min时,NH3的转化率为80%。则0~5 min平均反应速率为v(CO)=_______________。 已知: 温度/K 398 498 … 平衡常数(K) 126.5 K1 … 则:K1________(填“>”或“<”)126.5;其判断理由是______________________ ____________________________________________________________________。 若保持恒温恒容条件,将物质的量之和为3 mol的NH3和CO以不同的氨碳比进行反应,结果如图所示: ①若图中c表示平衡体系中尿素的体积分数,则a表示________的转化率。 ②当=________时,尿素含量最大;在该条件下,对于该反应既能增大反应速率又能使平衡正向移动的措施是__________________________________(写一种)。 24.(15分)铅精矿可用于冶炼金属铅,其主要成分为PbS。 I.火法炼铅将铅精矿在空气中焙烧,生成PbO和SO2。 (1) 用铅精矿火法炼铅的反应的化学方程式为__________________________________。 (2) 火法炼铅的废气中含低浓度SO2,可将废气通入过量氨水中进行处理,反应的离子方程式为:________________________________________________。 II.湿法炼铅在制备金属铅的同时,还可制得硫磺,相对于火法炼铅更为环保。湿法炼铅的工艺流程如下: 已知:① 不同温度下PbCl2的溶解度如下表所示。 温度/℃ 20 40 60 80 100 溶解度/g 1.00 1.42 1.94 2.88 3.20 ② PbCl2为能溶于水的弱电解质,在Cl—浓度较大的溶液中,存在平衡: PbCl2(aq) + 2Cl—(aq) PbCl42—(aq) (3)浸取液中FeCl3的作用是________________________________。 (4)结合信息判断,操作a为___________________________________,以利于PbCl2的析出。 (5)将溶液3和滤液2分别置于右图所示电解装置的两个极室中,可制取金属铅并使浸取液中的FeCl3再生。 ① 溶液3应置于___________________(填“阴极室”或“阳极室”)中。 ② 简述滤液2电解后再生为FeCl3的可能原 理:。 ③ 若铅精矿的质量为a g,铅浸出率为b,当电解池中通过c mol电子时,金属铅全部析出,铅精矿中PbS的质量分数的计算式为。 (二)选考题(共15分。请考生从给出的2道化学题中任选一道做答。如果多做,按所做的第一题计分。) 25.【化学——选修3:物质结构与性质】(15分) 三草酸合铁酸钾K3[Fe(C2O4)3]·3H2O是一种翠绿色晶体,在日光下照射,会因感光而部分变深蓝色,故常用于工程制图,即“蓝图”。K3[Fe(C2O4)3]·3H2O的制备反应为:2FeC2O4·2H2O?+?H2O2?+?3K2C2O4?+?H2C2O4?==?2K3[Fe(C2O4)3]·3H2O。 回答下列问题: (1)上述氧化过程中,Fe(II)______________(答简化电子排布式)变为Fe(III)______________(答外围电子排布图),基态Fe(III)电子占据______个不同轨道。 (2)对上述反应式中的短周期元素按照电负性由小到大排序为__________________。 (3)配合物K3[Fe(C2O4)3]的配位数为6,其配体C2O42—中的C的杂化方式为______________杂化。 (4) H2O2属于______(填“极性”或“非极性”)分子。H2O2为二元弱酸,一级电离产物 HO2—的立体构型是__________。H2O2沸点(150.2 ℃)比H2S沸点(-60.4 ℃)高,简要解释主要原因______________________________________________________。 (5)将下列晶体的微粒配位数由大到小排序为_________________(填写代号) ① 金刚石;② 金属钾;③ 干冰 (6)FeO的晶胞结构为NaCl型,测知FeO晶胞边长为428pm,则此晶体中最近的Fe2+与Fe2+的距离为_________pm。(保留三位有效数字) 26. 【化学——选修5:有机化学基础】(15分) 上述反应可用来推断烯烃的结构,某单烯烃A可以发生如下图示的转化,回答下列问题 (1)B的分子式为,D中含有官能团的名称。 (2)C→ F中步骤①的化学方程式, 该反应的反应类型是。 (3)B无银镜反应, D在浓硫酸存在下加热可得到能使溴水褪色且只有一种结构的物质E(不考虑立体异构),则A的结构简式为。 (4)G的同分异构体中,满足下列要求的结构有种(G本身除外,不考虑立体异构) ①属于酯类;②酸性条件下水解能得到相对分子质量为74的有机物 (5)已知: 请写出由C制备2-丙醇的合成路线(其他原料任选)。

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 730.5KB
  • ID:11-6760460 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试生物试题

    高中生物/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三生物试题 一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分) 1. 蝎毒“染色剂”氯代毒素是由蝎子毒液中的一种蛋白质制成的,它可以选择性地绑定在癌细胞上,使癌症手术更加容易和有效。下列关于这种“染色剂”说法不正确的是 A.蝎毒“染色剂”的化学成分中含有C、H、O、N等大量元素 B.氯代毒素能选择性地绑定在癌细胞上,可能与癌细胞细胞膜表面的糖蛋白有关 C.患者不能用口服的方法摄入这种“染色剂” D.这种染色剂的加工、分泌涉及的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等 2. 下列四种人体细胞与细胞中发生的生命活动,对应有误的是 A. 胰岛 B 细胞:细胞核中转录胰岛素基因 B. 成熟红细胞:O2 主动运输进入线粒体内 C. 传出神经元:突触前膜释放神经递质 D. 唾液腺细胞:内质网中加工唾液淀粉酶 3. 溶酶体参与了细胞的吞噬作用和自噬作用,自噬溶酶体的出现意味着细胞步入死亡。作用途径如图所示,下列说法正确的是 具有吞噬作用的细胞才有自噬作用 清除衰老损伤的细胞和细胞器只能通过自噬作用完成的 营养物质缺乏时,细胞可通过加强自噬作用降解非必需物质以维持基本生存 溶酶体膜破裂释放的多种酸性水解酶在细胞质基质中活性不变 4. 线粒体内的[H]与氧气结合的过程需要细胞色素c的参与。细胞接受凋亡信号后,线粒体中的细胞色素c可转移到细胞质基质中,并与Apaf-1蛋白结合引起细胞凋亡。下列说法错误的是 A. 细胞色素c功能丧失的细胞将无法合成ATP B. 细胞色素c参与有氧呼吸的第三阶段的反应 C. 有氧呼吸过程产生的[H]的场所为细胞质基质和线粒体基质 D. 若细胞中Apaf-1蛋白功能丧失,细胞色素c将不会引起该细胞凋亡 5. 近年来纳米科技发展进步神速,极精微的各式显微镜,如共轭焦锂射显微镜、定量扫描电子显微镜的发明,使细胞的微细结构被观察的更为清楚。下列有关光学显微镜的描述中错误的是 A. 放大倍数越大,视野内目镜测微尺每小格所代表的实际长度越小 B. 用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应调整为1.5cm左右 C. 当用低倍镜看清楚物像后,转换成高倍镜后却看不到物像,其原因可能是被观察的物体未处于视野中央 D. 若视野中有一异物,移动装片和转动物镜后异物不动,则异物应位于目镜上 6. 下列有关细胞代谢叙述,正确的是 A.与安静状态相比,运动时人体肌细胞中ATP/ADP的比值明显升高 B. 与有氧状态相比,缺氧时人体肌细胞中NADH/NAD+的比值明显升高 C. 与白天相比,夜间小麦叶绿体中NADPH/NADP+的比值明显降低 D. 与气孔开放时相比,气孔关闭时小麦叶绿体中C5/C3的比值明显降低 7. 光合作用是生物界最基本的同化作用.下列相关叙述不正确的是 A.流经森林生态系统的总能量是该生态系统的生产者固定的太阳能 B.净光合速率为零时,蓝藻细胞产生ATP的场所主要有线粒体和叶绿体 C.光反应产生的ATP是暗反应中将CO2合成糖类的能源物质 D.用H218O 培养小球藻,一段时间后可在其产生的糖类和氧气中检测到18O 8. 某种野生型油菜存在一种突变体,叶绿素、类胡萝卜素含量均低,其叶片呈现黄化色泽。野生型和突变体成熟叶片净光合速率、呼吸速率及相关指标见下表。 指标 类型 类胡萝卜素/叶绿素 叶绿素a/b 净光合速率/(μmol CO2·m-2·s-1) 胞间CO2浓度/(μmol CO2·m-2·s-1) 呼吸速率/(μmol CO2·m-2·s-1) 野生型 0.28 6.94 8.13 210.86 4.07 突变体 0.32 9.30 5.66 239.07 3.60 下列分析正确的是 A.CO2浓度、ATP与[H]产量等是导致突变体光合速率降低的限制因素 B.与野生型相比,突变体中发生的改变可能抑制了叶绿素a向叶绿素b的转化 C.突变体成熟叶片中叶绿体吸收CO2速率比野生型低2.47(μmol CO2·m-2·s-1) D.叶绿素和类胡萝卜素分布于叶绿体类囊体薄膜上,可用纸层析法提取叶片中的色素 9. DNA损伤时,核蛋白多聚腺苷二磷酸-核糖聚合酶(PARP)在核内积累,可引起细胞凋亡,过程如下图所示。下列说法不正确的是 A.产物ADP-核糖的组成元素是C、H、O、N、P B.在核糖体上合成的PARP通过核孔进入细胞核 C.细胞质NAD+浓度下降,只影响有氧呼吸过程 D.DNA损伤后,细胞能量供应减少导致自身死亡 10. 下列细胞中不可能发生的生命活动是 A. 骨骼肌细胞的细胞质基质中葡萄糖分解为酒精 B. 胰岛B细胞的高尔基体参与分泌胰岛素 C. 吞噬细胞的溶酶体分解入侵细胞的病毒 D. 性腺细胞的内质网中合成性激素 11. 最新研究发现外源环磷酸鸟苷 (cGMP)可调控大蒜根尖细胞有丝分裂,实验结果如表所示,据表分析正确的是 cGMP溶液(mmol?L-1) 观察细胞数 分裂细胞数 染色体畸变细胞数 0 4019 283 70 20 4013 314 64 40 4017 467 50 60 4020 523 44 A.在显微镜视野中排列紧密呈长方形的细胞属于根尖分生区细胞 B.据表可知不同浓度cGMP溶液可抑制细胞分裂还可抑制染色体畸变 C.剪取根尖 2~3cm,进行解离、漂洗、染色、制片后可在显微镜下观察细胞 D.若每个根尖装片约统计600个细胞,这样每种cGMP浓度下应保证统计7个根尖装片以降低实验误差 12. 癌症是威胁人类健康的疾病之一,目前某些防癌疫苗已经投入临床使用。下列相关说法错误的是 癌细胞表面出现异常的抗原 在某些部位发现的癌细胞可能并不来源于该部位 同种癌症的癌细胞基因组一定产生了相同的突变 D. 防癌疫苗可预防病毒致癌因子引起的细胞癌变 13. 在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从图①②所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学分别从图①③所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合。下列叙述错误的是 A.甲同学的实验模拟等位基因的分离和自由组合 B.乙同学的实验模拟非等位基因自由组合 C.乙同学抓取小球的组合类型中 DR 约占 1/4 D.抓取的小球分别放回原烧杯后,再重复 14. 鲜食玉米颜色多样、营养丰富、美味可口。用两种纯合鲜食玉米杂交得到F1,F1自交得到F2,F2籽粒的性状表现及比例为紫色非甜:紫色甜:白色非甜:白色甜=27:9:21:7。下列说法错误的是 A. 紫色与白色性状的遗传遵循基因的自由组合定律 B. 亲本性状的表现型可能是紫色甜和白色非甜 C. F1的花粉离体培养后经秋水仙素处理,可获得紫色甜粒纯合个体 D. F2中的白色籽粒发育成植株后随机授粉,得到的籽粒中紫色籽粒占4/49 15. 玉米的某一性状有野生型和突变型,由一对基因B和b控制,杂合子中有87.5%的个体表现为突变型。某一个玉米群体自交,F1中出现两种表现型。下列有关分析错误的是 A.F1的基因频率与亲本相比不会发生改变 B.F1自由交配产生的F2中,突变型与野生型的比例不会发生改变 F1中的杂合子自交后代突变型:野生型=11:5 D. 亲本可均为突变型 16.科研人员将红色荧光蛋白基因导入烟草细胞培育转基因烟草,如图①②③为两个红色荧光蛋白基因随机整合在染色体上的三种转基因烟草的体细胞示意图。不考虑交叉互换和突变,下列说法正确的是 A.植株①减数分裂产生的卵细胞中一定不含有红色荧光蛋白基因 B.植株③的一个花粉细胞中至少含有1个红色荧光蛋白基因 C.处于有丝分裂后期时有4条染色体含有红色荧光蛋白基因的细胞来自植株①②③ D.处于减数第二次分裂后期时可能含4个红色荧光蛋白基因的细胞来自植株①和③ 17.果蝇的性别决定是XY型,性染色体数目异常会影响果蝇的性别特征甚至使果蝇死亡,如:性染色体组成为XO的个体为雄性,XXX、OY的个体胚胎致死。果蝇红眼和白眼分别由基因R和r控制。某同学发现一只异常果蝇,该果蝇左半侧表现为白眼雄性,右半侧表现为红眼雌性。若产生该果蝇的受精卵染色体组成正常,且第一次分裂形成的两个细胞核中只有一个细胞核发生变异,则该受精卵的基因型及变异细胞核产生的原因可能是 XRXr ;含基因R的X染色体丢失 XrXr ;含基因r的X染色体丢失 XRXr ;含基因r的X染色体结构变异 XRXR ;含基因R的X染色体结构变异 18. 图1所示为某种生物细胞内进行的部分生理活动,图2表示中心法则,图中字母代表具体过程。下列叙述正确的是( ) A. 图1体现了图2中的a、b、c三个生理过程 B.图1所示过程可在原核细胞中进行,其转录和翻译过程不可同时进行 C.图2过程均遵循碱基互补配对原则,碱基配对的方式完全相同 D.在真核细胞中,a和b两个过程发生的场所只有细胞核 19. 真核细胞中的miRNA是一类由内源基因编码的单链RNA分子,它能识别靶mRNA并与之发生部分互补结合,从而调控基因的表达。据此分析,下列说法正确的是 A.真核细胞中所有miRNA的核苷酸序列都相同 B.miRNA中的碱基类型决定此RNA是单链结构 C.miRNA通过阻止靶基因的转录来调控基因表达 D.miRNA的调控作用可能会影响细胞分化的方向 20. 玉米第6对染色体上存在与植株颜色有关的一对等位基因D(紫色)和d(绿色),经X射线照射的纯合紫株玉米花粉授粉给正常绿株玉米,F1中出现个别绿苗。出现个别绿苗的最可能原因是 A.染色体数加倍 B.基因重组 C.染色体缺失 D.染色体重复 21. 如图是某家系中甲病、乙病的遗传图谱,甲病、乙病分别由基因A/a、B/b控制,其中一种病的致病基因位于X染色体上,Ⅲ-5含两条X染色体。下列分析错误的是 A.甲、乙病均为隐性遗传病,且基因A/a位于X染色体上 B.Ⅲ-5含有的两条X染色体均来自Ⅱ-3的变异 C.只考虑甲病,Ⅱ-1与Ⅲ-2的基因型一定相同 D.只考虑乙病,Ⅱ-2与Ⅲ-1基因型相同的概率为2/3 22. 某植物种群中,r基因纯合的个体不能存活。已知该种群的基因型分别为YYRR、YyRR、yyRR、YYRr、YyRr、yyRr,它们的基因型频率依次为30%、20%、20%、10%、10%、10%。计算Y和y的基因频率依次为 ( )。 A.22.5%和27.5% B.45%和55% C.27.5%和22.5% D.55%和45% 23. 由于地震而形成的海洋中有大小相似的甲、乙两个小岛,某时间段内岛上鸟的种类和数量随时间变化的情况如图所示。下列有关叙述中错误的是 A.甲岛较乙岛鸟种类增加更多,可能是甲岛的环境变化更大 B.两岛上的鸟类存在地理隔离,不同种的鸟类之间存在着生殖隔离 C.两岛的鸟类各形成一个种群基因库,且两个基因库间的差异越来越大 D.两岛上鸟类的种类虽然不同,但最终两岛上鸟类的数量趋于相同 24. 由于农田的存在,某种松鼠被分隔在若干森林斑块中。人工生态通道可以起到将森林斑块彼此连接起来的作用。下列叙述正确的是 A.农田的存在,增加了松鼠的活动空间 B.林木密度相同的不同斑块中松鼠为进化提供原材料的变异类型不同 C.不同森林斑块中的松鼠属于不同种群,存在生殖隔离 D.生态通道有利于保护该种松鼠的基因多样性 25. 机体的多种生理、生化反应是在内环境中进行的。下列反应发生于内环境中的是 A. 吞噬细胞在细胞间隙中吞噬细菌 B. 病毒的DNA整合在宿主细胞的染色体上 C. 肠道中的蛋白质被胰蛋白酶降解 D. 泪液中的溶菌酶分解细菌的细胞壁 26. 动物和人体都是开放的系统,要维持内环境的稳态并与外界环境相适应,都离不开生命活动的调节。以下有关叙述错误的是 A. 一些多细胞低等动物只有体液调节,而人体内则具有神经-体液-免疫调节网络 B. 胰高血糖素能使血糖浓度升高的机理是促进肝糖原氧化分解供能,促进非糖物质转化为葡萄糖,其分泌存在反馈调节 C. 当外界环境的变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍时,内环境的稳态就会遭到破坏 D. 有的内分泌腺直接受中枢神经系统的调节,可看作反射弧的组成部分 27. 某考生参加高考体检,早晨没有进食和饮水,在等待体检的过程中,该考生体内发生的变化是 A.神经调控皮肤毛细血管收缩,体温迅速上升 B. 胰岛 B 细胞释放胰岛素增加,血糖浓度下降 C. 下丘脑释放促甲状腺激素增加,细胞代谢增强 D. 垂体释放抗利尿激素增加,水的重吸收增加 28. γ-氨基丁酸和某种局部麻醉药在神经兴奋传递过程中的作用机理如图1所示。此种局麻药单独使用时不能通过细胞膜,如与辣椒素同时注射才会发生如图2所示效果。下列分析不正确的是 A. 局麻药作用于突触后膜的Na+通道,阻碍Na+内流,抑制突触后膜产生兴奋 B. γ-氨基丁酸与突触后膜的受体结合,促进Cl-内流,使突触后膜电位差增加 C. γ-氨基丁酸通过胞吐的方式通过突触前膜 D. 局麻药和γ-氨基丁酸的作用效果一致,均属于抑制性神经递质 29. 对如图所示实验的分析,正确的是 A.B系鼠和 C系鼠的皮肤对于子代 A系鼠是抗体 B.子代 A系鼠的浆细胞裂解了移植的 B系鼠皮肤 C系鼠的皮肤没有引起子代 A系鼠的免疫应答 D. 注射淋巴细胞使子代 A系鼠的基因型发生改变 30. 调节性T细胞是一类可以调控免疫反应的细胞,起着避免免疫反应过度而损伤自身机体的作用,其数量由Mcl -l蛋白和Bim蛋白两种功能相反的蛋白质决定(如图)。下列疾病最可能与Mcl -1蛋白的活性被抑制有关的是 A.类风湿性关节炎 B.先天性胸腺发育不全 C. 流行性感冒 D.艾滋病 31. 桥本氏甲状腺炎是一种常见的甲状腺疾病,患者血液中可检测出抗甲状腺细胞的抗体,随病情发展许多患者会表现为甲状腺功能减退,称为桥本氏甲减。下列叙述错误的是 桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫病 B. 桥本氏甲减出现的原因是甲状腺细胞受损 C. 桥本氏甲减患者会表现出体温偏高的症状 D. 桥本氏甲减可通过补充甲状腺激素减轻症状 32. 褪黑素是由哺乳动物和人的松果体产生的激素,它能缩短入睡时间、延长睡眠时间,从而起到调节睡眠作用。褪黑素的分泌调节过程如图所示,下列叙述错误的是 A. 该过程不能体现激素的分级调节 B. 长期熬夜可导致免疫能力下降,说明淋巴细胞上含有特异性褪黑素受体 C. 该过程中褪黑素的分泌存在反馈调节 D. 微量注射褪黑素作用于下丘脑能促进动物睡眠 33.选取长度相同的幼苗,实验装置如下图甲所示,给予光照,在不同时间测定胚芽鞘伸长的长度,结果如图乙。若不考虑光照对生长素合成与分解的影响,能正确表示对照组、实验组背光侧和实验组向光侧胚芽鞘伸长长度的曲线依次是 A. ③②① B. ①②③ C. ②①③ D. ②③① 34.油菜素内酯(BR)是一种植物激素,主要分布在植物生长旺盛的部位,其生理作用是促使细胞壁松弛,进而促进细胞伸长和细胞分裂。表中所示是相关研究的实验结果,下列分析错误的是 A. 该实验的自变量是不同浓度的BR B. 该实验的无关变量有芹菜幼苗的初始生长状况、培养幼苗的温度条件等 C. 由表中数据可知,促进芹菜幼苗生长的最适BR浓度在0.2~0.4mg?L-1之间 D. 在调节芹菜幼苗生长的过程中,与BR生理作用类似的激素可能是脱落酸 35. 我国科学家用秋水仙素处理二倍体西瓜的幼苗,获得四倍体植株,发现四倍体植株上所结的西瓜少籽。再将萘乙酸(生长素类似物)涂抹在四倍体植株花的雌蕊上,诱导子房发育得到完全无籽西瓜。下列相关叙述不正确的是 A.西瓜少籽可能是四倍体联会出现紊乱造成 B.完全无籽西瓜果肉细胞中只有2个染色体组 C.涂抹萘乙酸前后应设法避免雌蕊接受花粉 D.涂抹的萘乙酸促进了四倍体西瓜果实的发育 36. 放牧是草地生态系统重要的管理方式之一。下列叙述不正确的是 A. 家畜只采食一种牧草会减弱该牧草的竞争力 B. 放养的家畜数量可根据牧草的种群密度确定 C. 适度的放养间隔有利于牧草的可持续增长 D. 禁止放牧必然会增加草地的物种多样性 37. 某山区的一些退耕地,随着退耕年限的增长,优势物种由喜阳的一年生或多年生草本逐渐向耐阴的多年生草本转变,有的地段可出现灌木林,甚至森林。下列叙述错误的是 A. 退耕地逐渐转变为森林的过程属于群落演替 B. 喜阳植物形成的遮阴环境有利于耐阴植物生长 C. 该山区从低到高植被分布不同,体现了群落的垂直结构 D. 森林形成后水土流失减少,体现了生物多样性的价值 38. 栎树是某森林中主要的生产者,舞毒蛾啃食栎树。栎树盛果期时丰富的果实会把白尾鹿吸引到森林中,鹿身上的扁虱会跳到森林地面产卵。大量的栎树果实也吸引着白足鼠,扁虱卵孵化出的幼虫吸食白足鼠血和人血,同时会将白足鼠体内的螺旋菌传播给人类,使人类患上莱姆病。下列相关分析错误的是? A.扁虱与鼠、鹿、人之间的寄生关系导致螺旋菌传播到人 B.舞毒蛾数量增加使栎树减产,人类患莱姆病的风险增加 C.栎树盛果期时,该区域人类患上莱姆病的风险明显提高 D.生物多样性是维持生态系统结构和功能稳态的必要条件 39. 下列关于生物实验的描述正确的是 ①探究“酶的专一性”实验及探究“温度对酶活性影响”实验,都可选择淀粉酶来完成 ②探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液混合后置于不同温度下保温 ③在洋葱外表皮细胞的质壁分离与复原实验中,线粒体也发挥了重要的作用 ④脂肪鉴定与噬菌体浸染细菌实验均使用了光学显微镜 ⑤调查动物种群密度只能用标志重捕法 ⑥卡尔文运用同位素标记法探明了CO2中的碳转化成有机物中碳的途径 A.①⑥ B.②⑥ C.③④⑤ D.①②⑥ 40.科学地选择实验材料是科学研究取得成功的重要保障之一,下列有关叙述错误的是 A.水绵的叶绿体呈螺旋式带状,便于观察,好氧细菌可确定产生O2的部位,是用来研究叶绿体的功能的理想材料 B.紫色洋葱鱗片叶外表皮易取材,可用于观察DNA和RNA在细胞中的分布 C.果蝇具有易饲养,繁殖力强,染色体数目少且形态特点明显,突变种类极多等优点,是遗传学研究的理想模式生物 D.病毒结构简单,只有核酸和蛋白质外壳,且病毒在短时间内可大量繁殖,因此赫尔希和蔡斯选择T2噬菌体来探究生物的遗传物质 非选择题(本大题共5小题,共40分) 41.(7分)2019年诺贝尔生理学或医学奖授予在低氧感应方面做出贡献的科学家。研究发现合成促红细胞生成素(EPO)的细胞持续表达低氧诱导因子(HIF—1α)。 在氧气供应正常时,HIF—1α合成后很快被蛋白酶体降解;在氧气供应不足时,HIF—1α不被降解,细胞内积累的可促进EPO的合成,使红细胞增多以适应低氧环境,相关机理如下图所示。此外,该研究可为癌症等诸多疾病的治疗提供新思路。 (1)HIF—1α?被彻底水解的产物是_____,被降解所需要的条件有___ 。(答出两个) (2)如果氧气供应不足,HIF—1α通过核孔进入细胞核,与其他因子(ARNT)一起与EPO基因上游的调控序列结合,增强该基因的 ,使EPO合成和分泌增加。EPO刺激骨髓造血干细胞,使其 ,生成大量红细胞,从而提高氧气的运输能力。 (3)正常情况下,氧气进入细胞,细胞内的HIF—1α在脯氨酸羟化酶的作用下被羟基化,最终被降解。如果将细胞中的脯氨酸羟化酶基因敲除,EPO基因的表达水平会 (填“升高”或“降低”),其原因是___________ _____________。 (4)一些实体肿瘤(如肝癌)中的毛细血管生成滞后,限制了肿瘤的快速发展。研究发现,血管内皮生长因子能促进血管内皮细胞增殖和毛细血管的生成。假设血管内皮生长因子的合成与EPO合成的调节途径类似,且有两个途径:途径①相当于图中HIF—1α的降解过程,途径②相当于HIF—1α对EPO合成的调控过程。为了限制肿瘤快速增长,可以通过调节途径①和途径②来实现,进行调节的思路是____ ______。 42.(9分)目前广泛种植的一种突变体水稻,其叶绿素含量仅是野生型水稻的51%,但产量与野生型水稻差异不显著。为了探究其生理学机制,科研人员将突变体水稻与野生型水稻分组,并设置2个氮肥处理:全程不施氮肥和正常施氮肥。其它栽培管理均最适且一致。请回答下列问题: (1)测定叶片中叶绿素的含量,应取新鲜叶片,用 作溶剂研磨,为防止叶绿素被破坏,应加入少量 。然后过滤并测定滤液的吸光度,计算得出叶绿素含量。 (2)测得各组叶片光合速率如下图所示。在光照强度大于1000?mol·m-2·s-1条件下,不同氮处理的突变体叶片的光合速率均比野生型 ;较低光强下野生型的光合速率略高于突变体,这是因为此条件下 。总体来看,叶绿素含量的降低 (有/没有)抑制光合速率。 (3)CO2固定的产物是 ,其还原过程需要光反应提供的 以及Rubisco 酶的催化。研究人员测定了叶片中 Rubisco 酶含量,结果如上图所示。据此可以推测,突变体叶绿素含量低但产量与野生型差别不大的原因是 。表明突变体更倾向于将氮素用于的合成 Rubisco酶,而不是合成 。 43.(8分)某些遗传病具有家族性遗传的特征,非家族成员一般也非携带者。下图为80年代开始采用的“定位克隆法”示意图,通过对家系分析将与某种疾病相关的基因定位在某一染色体的特定部位。(表示氨基酸的三字母符号:Met——甲硫氨酸;Val——缬氨酸;Ser——丝氨酸;Leu——亮氨酸;Gln——谷氨酰胺;Pro——脯氨酸;Cys——赖氨酸) 请据图回答问题: (1)基因的本质是___ _____。通过连锁分析定位,该遗传家系的遗传病致病基因最可能在______染色体上。致病基因及等位基因用A或a表示,则患者的基因型多为_______。若此病为隐性遗传病,且在人群中的发病率为四万分之一,则人群中正常女性个体为携带者的几率约是____________(可仅列出算式)。 (2)当初步确定致病基因的位置后,需要对基因进行克隆即复制,获取有关基因的工具是________酶,基因克隆的原料是________,基因克隆必需的酶是_______ ______。 (3)DNA测序是对候选基因的碱基序列进行检测。检测结果发现是基因位点发生了由_ _ _的改变。 44.(8分)坐果是指成熟花的子房向果实转变的过程.正常受粉时,子房在发育着的种子所分泌的激素作用下,发育成为果实.研究人员以在坐果期容易发生落果的葡萄品种作为试验材料,研究了激素对葡萄坐果的影响. (1)植物体的各项生命活动主要通过 进行调节. (2)在开花前10天给葡萄花序去雄并套袋.在开花日,用不同的植物生长调节剂(4﹣CPA为生长素类似物、GA3 为赤霉素)或 PAC(GA3 合成抑制剂)处理未受粉的葡萄子房.在花后 21 天,统计坐果率,结果如图 1所示. 去雄并套袋可以防止受粉,从而降低 对实验的干扰. ②对比图 1中 组结果,可知 4﹣CPA 或 GA3 单独处理均可提高葡萄坐果率;根据 4、6 组结果推测,4﹣CPA通过 来提高坐果率:第 组与 6 组结果比较,可进一步证实上述推理. (3)图 2 是转化酶介导的糖信号调控植物坐果的模型.据图所示解释,坐果结实和果实掉落的原因是 . (4)有人假设:GA3通过提高转化酶活性提高了葡萄的坐果率.若用实验验证该假设,实验组需要用 处理葡萄子房,一段时间后取葡萄幼果研磨成匀浆,沉淀后取上清液,用透析法去除上清液中的可溶性糖(蔗糖和还原性糖)后,加入一定量的蔗糖反应 30min,利用斐林试剂进行检测.若检测结果为 ,则支持该假设. 45.(8分)回答下列关于草原生态系统的问题。 (1)草原上的植被能防风固沙、保持水土,对于缓解相邻地区的沙尘天气有一定的作用,这体现了生物多样性的________价值。 (2)蝗灾已成为草原农牧业生产的重大危害之一。图甲示研究者对草原上四种主要蝗虫密度对牧草产量 (牧草产量=牧草补偿量-蝗虫取食量)影响的实验结果;图乙为农业部门对某次“亚洲小车蝗”的爆发和防治过程中种群密度的调查结果。 ①由图甲可知,该实验的因变量是______,甲图为研究者依据实验结果建立的______模型。当狭翅雏蝗密度小于5头/m2时,牧草产量增加,说明蝗虫只有达到一定量才会导致危害,因为生态系统具有______ ___。 ②若图乙是对蝗虫的幼虫跳蝻进行调查所获得的结果,则该调查采用的方法是_________。由图乙可知,农业工作者在前期进行了多次农药防治,随农药使用次数的增多防治效果变差;图中________点是引入害虫的天敌进行生物防治,利用生物间的____________关系,使防治效果持久而稳定。 (3)严重的草原火灾会破坏生态系统,但适当的“地面火”能烧掉枯枝落叶, (填“加速”或“减慢”)生态系统的物质循环,还可使部分位置获得更多光线,促进植物的光合作用,利于植被生长。 西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三生物 参考答案 一、单选题(共40小题,每题1.5分,共60分) D B C A B C B B C A D C A D B D A A D C B D C D A B D D C A C D C D B D C B A B 二、非选择题(共5小题,每空1分,共40分) 41(7分)(1)氨基酸 正常氧、蛋白酶体、脯氨酸羟化酶等(答对2个给分) (2)转录 增殖分化(全对给分) ?? (3)升高 HIF—1α无法降解,细胞内积累过多,促进EPO基因表达 (4)促进途径①进行,抑制途径②进行? 42(9分)(1)无水乙醇 碳酸钙 (2)高 低光强下高叶绿素含量有利于叶片对光的吸收 没有 (3)三碳化合物 ATP和NADPH 突变体的Rubisco酶含量高 叶绿素 43.(8分)(1)有遗传效应的DNA片段 常 Aa 1/100 (2/201) (2) DNA限制性核酸内切(酶) (4种)脱氧核苷酸 DNA聚合酶 (3) 胞嘧啶脱氧核苷酸突变成了胸腺嘧啶脱氧核苷酸 (C → T) 44(8分)(1)各种植物激素 (2)①授粉后发育着的种子所分泌的激素 ②2、3、4 (答全给分) 7 提高赤霉素含量(促进赤霉素合成) (3)蔗糖在转化酶作用下产生的葡萄糖作为信号分子阻遇了细胞凋亡,并促进细胞分裂,能正常坐果结实;当转化酶活性降低时,葡萄糖含量下降激活了细胞凋亡途径导致果实的脱落. (4)一定浓度赤霉素 实验组砖红色深于对照组 45(8分)(1)间接 (2)①牧草产量 数学 自我调节能力(抵抗力稳定性) ②样方法 e 种间(捕食、寄生) (3)加速

    • 2020-01-15
    • 下载2次
    • 859.5KB
  • ID:3-6760444 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试数学(理)试题

    高中数学/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三数学(理科) 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.集合,则 ( ) A. B. C. D. 2.设复数满足(其中为虚数单位),则( ) A. B. C. D. 3.已知命题若,则;命题、是直线,为平面,若//,,则//.下列命题为真命题的是( ) A. B. C. D. 4.已知为数列的前项和,,则( ) A. B. C. D. 5.如图是某地区2000年至2016年环境基础设施投资额(单位:亿元)的折线图. 则下列结论中表述不正确的是( ) 从2000年至2016年,该地区环境基础 设施投资额逐年增加; 2011年该地区环境基础设施的投资额比 2000年至2004年的投资总额还多; 2012年该地区基础设施的投资额比2004年的投资额翻了两番 ; 为了预测该地区2019年的环境基础设施投资额,根据2010年至2016年的数据(时间变量t的值依次为)建立投资额y与时间t的线性回归模型,根据该模型预测该地区2019的环境基础设施投资额为256.5亿元. 6.已知直线是函数图象的一条对称轴,为了得到函数的图象,可把函数的图象( ) A.向左平行移动个单位长度 B.向右平行移动个单位长度 C.向左平行移动个单位长度 D.向右平行移动个单位长度 7.函数的图象大致为( ) 8.若,,,则的大小关系为( ) A. B. C. D. 9.若点在抛物线上,记抛物线的焦点为,直线与抛物线的另一交点为B,则( ) A. B. C. D. 10.已知在区间上,函数与函数的图象交于点P,设点P在x轴上的射影为,的横坐标为,则的值为( ) A. B. C. D. 11.我们把焦点相同,且离心率互为倒数的椭圆和双曲线称为一对“相关曲线”,已知是一对相关曲线的焦点,是椭圆和双曲线在第一象限的交点,当时,这一对相关曲线中双曲线的离心率是( ) A. B. C. D.2 12.已知函数(e为自然对数底数),若关于的不等式 有且只有一个正整数解,则实数m的最大值为( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.已知为互相垂直的单位向量,若,则. 14.已知函数,若,则实数的取值范围是. 15.数列是等差数列,,公差d∈[1,2],且,则实数的最大值为. 16.已知矩形,,,将沿对角线进行翻折,得到三棱锥,则在翻折的过程中,有下列结论正确的有. ①三棱锥的体积的最大值为; ②三棱锥的外接球体积不变; ③三棱锥的体积最大值时,二面角的大小是; ④异面直线与所成角的最大值为. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22,23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.(本小题满分12分) 在△中,内角,,的对边分别为,,,已知. (Ⅰ)求角; (Ⅱ)若,求的最小值. 18.(本小题满分12分) 《中华人民共和国个人所得税法》规定,公民月收入总额(工资、薪金等)不超过免征额的部分不必纳税,超过免征额的部分为全月应纳税所得额,个人所得税税款按税率表分段累计计算。为了给公民合理减负,稳步提升公民的收入水平,自2018年10月1日起,个人所得税免征额和税率进行了调整,调整前后的个人所得税税率表如下: 个人所得税税率表(调整前) 个人所得税税率表(调整后) 免征额3500元 免征额5000元 级数 全月应纳税所得额 税率 级数 全月应纳税所得额 税率 1 不超过1500元的部分 3% 1 不超过3000元的部分 3% 2 超过1500元至4500元的部分 10% 2 超过3000元至12000元的部分 10% 3 超过4500元至9000元的部分 20% 3 超过12000元至25000元的部分 20% … … … … … … (Ⅰ)已知小李2018年9月份上交的税费是295元,10月份月工资、薪金等税前收入与9月份相同,请帮小李计算一下税率调整后小李10月份的税后实际收入是多少? (Ⅱ)税务部门在小李所在公司用分层抽样方法抽取某月100位不同层次员工的税前收入,并制成下面的频率分布直方图。 (ⅰ)请根据频率分布直方图估计该公司员工税前收入的中位数; (ⅱ)同一组中的数据以这组数据所在区间中点的值作代表,按调整后税率表,试估计小李所在的公司员工该月平均纳税多少元? 19.(本小题满分12分) 如图,在底面为矩形的四棱锥中,平面平面. (Ⅰ)证明:; (Ⅱ)若,设为中点,求直线与平面所成角的余弦值. 20.(本小题满分12分) 已知椭圆:的离心率为,以椭圆的长轴和短轴为对角线的四边形的面积为. (Ⅰ)求椭圆的方程; (Ⅱ)若直线与椭圆相交于,两点,设为椭圆上一动点,且满足(为坐标原点).当时,求的最小值. 21.(本小题满分12分) 已知函数(为常数)在区间内有两个极值点. (Ⅰ)求实数的取值范围; (Ⅱ)求证:. (二)选考题:共10分.请考生在第22,23题中任选一题作答.如果多做,那么按所做的第一题计分. 22.(本小题满分10分)[选修4—4:坐标系与参数方程] 已知在平面直角坐标系中,圆的参数方程为(为参数).以原点为极点,轴的非负半轴为极轴,取相同的单位长度建立极坐标系. (Ⅰ)求圆的普通方程及其极坐标方程; (Ⅱ)设直线的极坐标方程为,射线与圆的交点为(异于极点),与直线的交点为,求线段的长. 23.(本小题满分10分)[选修4—5:不等式选讲] 已知函数, (Ⅰ)当a=2时,求不等式的解集; (Ⅱ)当时不等式恒成立,求的取值范围 西安中学高2020届高三期末考试 数 学(理科)参考答案 一、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C B B A D C A A D B A C 二、填空题: 13. 14. 15. 16.②④ 三、解答题: 17.解:(Ⅰ)∵△中,, ∴由正弦定理知,,…………2分 ∵∴, ∴,…………4分 ∴, ∴,∴.…………6分 (Ⅱ)∵∴,得…………8分 所以 当且仅当时取等号…………11分 所以的最小值为…………12分 18.解:(Ⅰ)设小李9月份的税前收入为元,因为 所以按调整起征点前应缴纳个税为:, 解得…………2分 按调整起征点后应缴纳个税为: 调整后小李的实际收入是(元)…………4分 (Ⅱ)(ⅰ)由柱状图知,中位数落在第二组,不妨设中位数为千元, 则有,解得(千元) 估计该公司员工收入的中位数为千元. …………8分 (ⅱ)按调整起征点后该公司员工当月所交的平均个税为 (元) 估计小李所在的公司员工平均纳税元…………12分 解:(Ⅰ)依题意,平面平面,…………………1分 平面,平面平面,…………………2分 平面,又平面……………4分 …………5分 (Ⅱ)在中,取中点,连接,平面,以为坐标原点,分别以为轴,过点且平行于的直线为轴,所在的直线为轴,建立如图所示空间直角坐标系.……………………6分 设,,. , ………………………8分 设平面的法向量为, 则, 取,得 ……………9分 设直线与平面所成角为,则……10分 因为, 所以直线与平面所成角的余弦值为.…………………12分 解:(Ⅰ)依题意得,.以椭圆的长轴和短轴为对角线的四边形的面积为,则, 解得,. 所以椭圆的方程为. ……………………4分 (Ⅱ)设,两点的坐标分别为,, 联立方程得,, …………………………6分 ,, …………………………7分 因为,即,所以. 所以点,又点在椭圆C上,所以有, 化简得, 所以,化简,因为,所以, ………………………………9分 因为, 又,,所以. 令,则.…………………11分 当时,取得最小值,最小值为. ………………………12分 解:(Ⅰ)解法一: 由,可得·····························1分 由题意,则,设. 由题意,知是在上的两个零点. 当时,,则在上递增,至多有一个零点,不合题意;………2分 当时,由,得,………………………3分 (i)若且,即时,在上递减,递增; 若,即时,至多有一个零点,不合题意,舍去; 若,即时,又, 从而,在和上各有一个零点. 所以时,在上存在两个零点.…………………4分 (ii)若,即时,在上单调递减,至多有一个零点,舍去…………5分 (iii)若且,即时,在上有一个零点,在 上没有零点,舍去. 综上可得,实数的取值范围是.…………………………6分 解法二:由,可得……………1分 由题意,则,由题意知是在上的两个零点. 由,得,………………………………2分 从而只需直线与函数的图象在有两个交点.…………3分 由得在区间内单调递减,在区间内单调递增, 所以.…………………………4分 且时,.………………………5分 所以实数的取值范围是.…………………………………………6分 (Ⅱ)解法一:令………………7分 则, 所以在上递增,…………………………………………………8分 …………………………10分 而,且在递增; ………………………………………………………11分 ,命题得证.………………………12分 解法二:由(1)有 …………7分 则证明 ①………8分 下证①式成立,由,得, 令,则……………………………9分 易知,从而①式………10分 又令,即证对成立.. 设,则,…………………………11分 从而.即,,即 从而①式成立.,命题得证.…………………………12分 解:(Ⅰ)由……………1分 平方相加,得:,所以圆的普通方程为:……2分 又………………………………………3分 ………………………………………4分 化简得圆的极坐标方程为:.…………………………………5分 (Ⅱ)把代入圆的极坐标方程可得:…………7分 把代入直线的极坐标方程可得:……………9分 所以线段的长…………………………………10分 证明: (Ⅰ)①当时,,解得,………1分 ②当时,,解得 ………………2分 ③当时,解得,……………3分 综上知,不等式的解集为.………………5分 (Ⅱ)解法1: 当时,,…………6分 设,则,恒成立, 只需, …………8分 即,解得…………10分 解法2: 当时,,…………6分 ,即,即…………7分 ①当时,上式恒成立,;…………8分 ②当时,得恒成立, 只需, 综上知,. …………10分 3 5 7 9 11 13 15 x(千元) 0.16 0.14 0.12 0.10 0.08 0.06 0.04 0.02 频率 组距

    • 2020-01-15
    • 下载2次
    • 1181KB
  • ID:3-6760436 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试数学(文)试题

    高中数学/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三数学(文科)试题 第Ⅰ卷(选择题共60分) 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分.) 1.已知集合,,则() A.B.C.D. 2.设复数满足,则在复平面内对应的点在() A.第四象限B.第三象限C.第二象限D.第一象限 3.命题“任意,”的否定是( ) A.存在, B.存在, C.任意, D.任意, 4.总体由编号为01,02,…,19,20的20个个体组成.利用下面的随机数表选取5个个体,选取方法从随机数表第1行的第5列和第6列数字开始由左到右一次选取两个数字,则选出来的第5个个体的编号为() 7816 6572 0802 6314 0702 4369 9728 0198 3204 9234 4935 8200 3623 4869 6938 7481 A.08 B.07 C.02 D.01 5.若直线,被圆截得弦长为4,则的最小值是( ). A.9 B.4 C.D. 6.若函数 满足:,且都有,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 7.一个圆柱的底面直径与高都等于一个球的直径,则圆柱的全面积与球的表面积之比为( ) A. B. C. D. 8.数列{an}满足a1=1,对任意n∈N*都有an+1=an+n+1,则=( ) A. B. C. D. 9.函数的图象大致是( ) A.B.C.D. 10.向量,,,则向量与的夹角为( ) A. B. C. D. 11.执行如右的程序框图,则输出的是() A.B. C.D. 12.已知函数满足,且,则不等式的解集为( ) A. B.C. D. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分。请将正确答案填写在答题纸相应位置.) 13.若是等比数列,且公比,,则________. 14.已知实数、满足条件则的最大值为________. 15.已知在中,角,,的对边分别为,,,,,的面积等于,则外接圆的面积为________. 16.双曲线C:1(a>0,b>0)的左右焦点为F1,F2(|F1F2|=2c),以坐标原点O为圆心,以c为半径作圆A,圆A与双曲线C的一个交点为P,若三角形F1PF2的面积为a2,则C的离心率为________. 三、解答题:(共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) (一)必考题:共60分. 17.(12分)已知函数 (1)求函数的最小正周期T和单调递增区间; (2)若,且关于x的函数的最小值为,求的值. 18.(12分)某校高一举行了一次数学竞赛,为了了解本次竞赛学生的成绩情况,从中抽取了部分学生的分数(得分取正整数,满分为100)作为样本(样本容量为)进行统计,按照,,,,的分组作出频率分布直方图,已知得分在,的频数分别为8,2. (1)求样本容量和频率分布直方图中的x,y的值; (2)估计本次竞赛学生成绩的中位数; (3)在选取的样本中,从竞赛成绩在80分以上(含80分)的学生中随机抽取2名学生,求所抽取的2名学生中至少有一人得分在内的概率. 19.(12分)在如图所示的多面体中,四边形是平行四边形,四边形是矩形. (1)求证:平面; (2)若,,,,求三棱锥的体积. 20.(12分)设为坐标原点,椭圆的焦距为,离心率为,直线与 交于,两点. (1)求椭圆的方程; (2)设点,求证:直线过定点,并求出定点的坐标. 21.(12分)已知函数. (1)讨论函数的单调性; (2)若,对任意,不等式恒成立,求实数的取值范围. 选考题:共10分.请考生在第22,23题中任选一题作答.如果多做,那么按所做的第一题计分. 22.(10分)【选修4-4:坐标系与参数方程】 在平面直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数),在以原点为极点,轴正半轴为极轴的极坐标系中,直线的极坐标方程为. (1)求曲线的普通方程和直线的直角坐标方程; (2)设点 ,直线和曲线交于两点,求的值. 23.(10分)【选修4-5:不等式选讲】 已知函数. (1)当时,求不等式的解集; (2)设 ,且当时,都有,求的取值范围. 西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 数学(文科)试题答案 选择题(本大题包括12小题,每小题5分,共60分.) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D B D A B C B C D A B 二.填空题(本大题包括4小题,每小题5分,共20分.) 13. 14.15.16. 三.解答题(本大题包括6小题,共70分.) 17. 解:解:(1) 则函数的周期; 函数的增区间………6分 (2),令可得换元可得,对称轴为……………12分 18.解:(1)由题意可知,样本容量n==50, ,x=0.100﹣0.004﹣0.010﹣0.016﹣0.040=0.030; ………………4分 (2)设本次竞赛学生成绩的中位数为m,平均分为, 则[0.016+0.03]×10+(m﹣70)×0.040 =0.5,解得, ………………8分 (3)由题意可知,分数在[80,90)内的学生有5人,记这5人分别为a1,a2,a3,a4,a5, 分数在[90,100]内的学生有2人,记这2人分别为b1,b2.抽取的2名学生的所有情况有21种,分别为:(a1,a2),(a1,a3),(a1,a4),(a1,a5),(a1,b1),(a1,b2),(a2,a3),(a2,a4),(a2,a5),(a2,b1),(a2,b2),(a3,a4),(a3,a5),(a3,b1),(a3,b2),(a4,a5),(a4,b1),(a4,b2),(a5,b1),(a5,b2),(b1,b2). 其中2名同学的分数都不在[90,100]内的情况有10种,分别为:(a1,a2),(a1,a3),(a1,a4),(a1,a5),(a2,a3),(a2,a4),(a2,a5),(a3,a4),(a3,a5),(a4,a5). ∴所抽取的2名学生中至少有一人得分在[90,100]内的概率. …………12分 19. 解:(1)四边形为平行四边形 又平面,平面平面 四边形为矩形又平面,平面 平面平面, 平面平面又平面平面……………6分 (2)设,连接 EMBED Equation.DSMT4 四边形为平行四边形为中点 在中,由余弦定理得: 又,平面,平面 点到平面的距离为 , ……………………12分 20. 解:(1)因为,则 故,所以椭圆的方程为………………………4分 (2)设,,联立,消去整理可得所以,, 所以 因为,所以 所以 整理可得解得或(舍去)所以直线过定点………12分 21.解:(1)∵依题意可知:函数的定义域为,∴, 当时,在恒成立,所以在上单调递增. 当时,由得;由得; 综上可得当时,在上单调递增; 当时,在上单调递减;在上单调递增.………………6分 (2)因为,由(1)知,函数在上单调递增, 不妨设,则,可化为, 设,则,所以为上的减函数, 即在上恒成立,等价于在上恒成立, 设,所以, 因,所以,所以函数在上是增函数, 所以(当且仅当时等号成立)所以.………12分 22.解:(1)因为曲线的参数方程为(为参数), 所以曲线C的普通方程为.因为, 所以.所以直线的直角坐标方程为.…5分 (2)由题得点在直线l上,直线l的参数方程为, 代入椭圆的方程得,所以, 所以.…………………10分 23.解:(1)当 时,, 故不等式 可化为:或 或, 解得:或, 所求解集为或.…………5分 (2)(2)当 时,由有:。 不等式 可变形为: 故对恒成立,即 ,解得 而,故.的取值范围是.……………………10分 小二黑体

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 892KB
  • ID:6-6760430 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试物理试题word版含答案

    高中物理/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三物理试题 第Ⅰ卷(选择题) 一、单项选择题(本题共8小题,每题3分,总计24分。在每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意) 1.对于误差下面说法不正确的是( ) A 天平两臂不完全等长会造成系统误差 B 在空气中测量重力加速度会带来系统误差 C电表指针由于轴上的摩擦停下来的位置可能一次偏大一次偏小属于系统误差 D人读仪表时,眼睛的位置可能一次向左偏,一次向右偏属于偶然误差 2.如图所示为某物业公司的宣传提醒牌。从提供的信息知:一枚30 g的鸡蛋从17楼(离地面人的头部为45 m高)落下,能砸破人的头骨。若鸡蛋壳与人头部的作用时间为4.5×10-4s,人的质量为50 kg,重力加速度g取10 m/s2,则头骨受到的平均冲击力约为( ) A.1700 N B 2000 N C.2300 N D.2500 N 3一质点做速度逐渐增大的匀加速直线运动,在时间间隔t内位移为s,动能变为原来的9倍。该质点的加速度为( ) A. B. C. D. 4研究表明,地球自转在逐渐变慢,3亿年前地球自转的周期约为22小时.假设这种趋势会持续下去,地球的其他条件都不变,未来人类发射的地球同步卫星与现在的相比( ) A.距地面的高度变大 B.向心加速度变大 C.线速度变大 D.角速度变大 5 如图所示,质量分别为M,m的两个物体系在一根通过轻滑轮的轻绳两端,M放在水平地面上,m被悬在空中,若将M沿水平地面向右缓慢移动少许后M仍静止,则下面说法正确的是( ) A 绳中张力变大 B 滑轮轴所受的压力变大 C M对地面的压力变大 D M所受的静摩擦力变大 6如图所示,平行板电容器带有等量异种电荷,与静电计相连,静电计金属外壳和电容器下极板都接地。在两极板间有一个固定在P点的点电荷,以E表示两板间的电场强度,Ep表示点电荷在P点的电势能,θ表示静电计指针的偏角。若保持下极板不动,将上极板向下移动一小段距离至图中虚线位置,则( ) Aθ增大,E增大 Bθ增大,Ep不变 Cθ减小,Ep增大 Dθ减小,E不变 7 如图甲,螺线管内有平行于轴线的外加匀强磁场,以图中箭头所示方向为其正方向.螺线管与导线框abcd相连,导线框内有一小金属圆环L,圆环与导线框在同一平面内.当螺线管内的磁感应强度B随时间按图乙所示规律变化时( ) A 在t1~t2时间内,L有扩张趋势 B 在t2~t3时间内,L有扩张趋势 C 在t2~t3时间内,L内有逆时针方向的感应电流 D 在t3~t4时间内,L内有顺时针方向的感应电流 8在等边三角形的三个顶点a、b、c处,各有一条长直导线垂直穿过纸面,导线中通有大小相等的恒定电流,方向如图。过c点的导线所受安培力的方向( ) A.与ab边平行,竖直向上 B.与ab边平行,竖直向下 C.与ab边垂直,指向左边 D.与ab边垂直,指向右边 二、多项选择题(本题共4小题,总计16分。在每小题的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 9如图所示,物块位于倾角为θ的固定斜面上,受到平行于斜面的水平力F的作用而处于静止状态.如果将外力F撤去,则物块( ) A.会沿斜面下滑 B.所受的摩擦力变小 C.所受的摩擦力变大 D.所受的摩擦力方向一定变化 10如图所示,金属弯折型导轨COD上放有一根金属棒MN.拉动MN,使它以速度v向右匀速运动,如果导轨和金属棒都是粗细相同的均匀导体,电阻率都相同,那么在MN运动的过程中,闭合回路的( ) A.感应电动势保持不变 B.感应电流保持不变 C.感应电动势逐渐增大 D.感应电流逐渐增大 11如图所示,一定质量的小球(可视为质点)套在固定的竖直光滑椭圆形轨道上,椭圆的左焦点为P,长轴AC=2L0,短轴BD=。原长为L0的轻弹簧一端套在过P点的垂直纸面的光滑水平轴上,另一端与小球连接。若小球逆时针沿椭圆轨道运动,在A点时的速度大小为v0,弹簧始终处于弹性限度内。则下列说法正确的是( ) A小球在C点的速度大小为v0 B小球在D点时的动能最大 C小球在B、D两点的机械能不相等 D小球在A→D→C的过程中机械能先变小后变大 12如图所示,长为L的轻杆上端连着一质量为m的小球,杆的下端用铰链固接于水平面上的O点,轻杆处于竖直方向时置于同一水平面上质量为M的立方体恰与小球接触。对小球施加微小的扰动,使杆向右倾倒,当立方体和小球刚脱离接触的瞬间,杆与水平面的夹角恰好为π/6,忽略一切摩擦,( ) A 此时立方体M的速度达到最大 B 此时小球m的加速度为零 C 此时杆对小球m的拉力为零 D M和m的质量之比为4:1 第Ⅱ卷(非选择题) 三、实验题(空2分,每共10分。把答案填在答题纸规定位置处) 13如图(1)所示是某兴趣小组设计的一个测量电流表内阻和一个电池组的电动势及内电阻的实验电路,他们的实验步骤如下: ①断开单刀双掷开关S2,闭合开关S1,调节滑动变阻器R0的滑动端,使电流表A满偏; ②保持R0的滑动端不动,将单刀双掷开关S2接M,调节电阻箱R的值,使电流表A半偏,读出电阻箱R的值为a; ③断开开关S1,将单刀双掷开关S2接N,不断改变和记录电阻箱的值R以及分别与R相对应的电流表的值I; ④分别以R和1/I为横坐标和纵坐标建立平面直角坐标系,利用记录的R和对应的1/I进行描点画线,得到如图(2)所示的坐标图象; ⑤通过测量得知该图线在纵轴上的截距为b、斜率为k。 根据以上实验操作,回答以下问题: (1)在进行实验步骤①之前,应先将滑动变阻器的滑动端置于 (填“左端”、“中间”或“右端”)。 (2)被测电流表的内阻为 ,测得值与电流表内阻的真实值相比较 (填“偏大”、“偏小”或“相等”)。 (3)被测电池组的电动势E= ,内电阻r= (用实验过程中测得的物理量的字母进行表示,电流表内阻不可忽略)。 四、计算题(本题共3小题,14题8分,15题12分,16题15分,共35分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 14如图所示,光滑、绝缘的水平轨道AB与四分之一圆弧轨道BC平滑连接,并均处于水平向右的匀强电场中,已知匀强电场的场强E=5×103 V/m,圆弧轨道半径R=0.4 m。现有一带电荷量q=+2×10-5 C、质量m=5×10-2 kg的物块(可视为质点)从距B端s=1 m处的P点由静止释放,加速运动到B端,再平滑进入圆弧轨道BC,重力加速度g=10 m/s2求: (1)物块在水平轨道上加速运动的时间和到达B点的速度vB的大小; (2)物块刚进入圆弧轨道时受到的支持力NB的大小。 15 如图所示,光滑水平面上放着质量都为m的物块A和B,A紧靠着固定的竖直挡板,A、B间夹一个被压缩的轻弹簧(弹簧与A、B均不拴接),用手挡住B不动,此时弹簧弹性势能为mv,在A、B间系一轻质细绳,细绳的长略大于弹簧的自然长度。放手后绳在短暂时间内被拉断,之后B继续向右运动,一段时间后与向左匀速运动、速度为v0的物块C发生碰撞,碰后B、C立刻形成粘合体并停止运动,C的质量为2m。求: (1)B、C相撞前一瞬间B的速度大小; (2)绳被拉断过程中,绳对A所做的W。 16如图所示,在坐标系Oxy的第一象限中存在沿y轴正方向的匀强电场,场强大小为E。在其它象限中存在匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里。A是y轴上的一点,它到坐标原点O的距离为h;C是x轴上的一点,到O的距离为L。一质量为m、电荷量为q的带负电的粒子以某一初速度沿x轴方向从A点进入电场区域,继而通过C点进入磁场区域,并再次通过A点。此时速度方向与y轴正方向成锐角。不计重力作用。试求:⑴粒子经过C点时速度的大小;⑵磁感应强度B的大小。 五、选做题:(请考生从给出的第 17、18两题中任选一题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑,注意所做题目的题号必须与所涂题号一致,如果多做,则按所做的第一题计分。总分为15分。) 17.【物理—选修3-3】(15分) (1)下列关于热现象的说法中正确的是 (填正确答案标号,选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.只要能增加气体分子热运动的剧烈程度,气体的温度就可以升高 B.当分子间距离增大时,分子间作用力减小,分子势能增大 C.同一温度下,某种液体的饱和气压随蒸汽所在空间体积的增大而减小 D.液晶具有各向异性的物理性质 E.热量可以从高温物体传到低温物体,也可以从低温物体传到高温物体 (2)(10分)如图所示,内壁光滑的导热气缸竖直放置,用质量不计、横截面积S=3×10-4m2的活塞封闭了一定质量的理想气体。先在活塞上方缓缓倒入沙子(图中未画出),使封闭气体的体积缓慢变为原来的四分之三,(外界环境温度为300K,大气压强p0=1×105Pa,g=10m/s2)。求: ①倒入沙子的质量; ②继续加沙子的同时对气缸加热,使活塞位置保持不变,若沙子的质量是原来的两倍,则气体温度为多少? 18(1)一列简谐横波沿x轴传播,某时刻的波形如图所示。已知波的传播周期T=2.0s,P为传播介质中的一个质点,下列说法正确的是 (填正确答案标号,选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.该列波的波长为4m B.该列波的波速为2m/s C.若波沿x轴正方向传播,则质点P此时速度方向沿x轴正方向 D.再经过时间t=3.0s。质点P的加速度为零 E.经过一个周期,质点P通过的路程为0.6m (2)(10分)如图所示,有一截面是直角三角形的棱镜ABC,∠C=30°.AB边长为d。在距BC边也为d处有一与BC边平行的光屏MN。现有某一单色光束从AC边的中点D垂直AC边射入棱镜。已知棱镜对该单色光束折射率为,光在真空中的传播速度为c。求该光束从D点入射第一次到达MN经历的时间. 西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三物理参考答案 一、单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 C B A A B D D C 二、多项选择题 9 10 11 12 BD BC AB ACD 二、实验题: 13. 三、计算题: 14解析 (1)在物块从开始至运动到B点的过程中,由牛顿第二定律可知: qE=ma 又由运动学公式有:s=at2 解得:t=1 s 又因:vB=at 得:vB=2 m/s (2)物块刚进入圆弧轨道时,在沿半径方向由牛顿第二定律,有: NB-mg=meq \f(v,R) 解得:NB=1 N 答案 (1)1 s 2 m/s (2)1 N 15解析 (1)B与C碰撞过程中动量守恒 mvB=2mv0 解得:vB=2v0 (2)弹簧恢复原长时,弹性势能全部转化为物块B的动能,则Ep=mv 解得:vB0=3v0 绳子拉断过程,A、B系统动量守恒 mvB0=mvB+mvA 解得:vA=v0 绳对A所做的功为 W=mv=mv 答案 (1)2v0 (2)mv 16 (1)以a表示粒子在电场作用下的加速度,有 qE=ma 加速度沿y轴负方向。设粒子从A点进入电场时的初速度为v0,由A点运动到C点经历的时间为t,则有h=at2 l=v0t v0=l 设粒子从点进入磁场时的速度为v,v垂直于x轴的分量 v1= v== 设粒子经过C点时的速度方向与x轴的夹角为α,则有tanα= (2)粒子经过C点进入磁场后在磁场中作速率为v的圆周运动。若圆周的半径为R,则有 qvB=m 设圆心为P,则PC必与过C点的速度垂直,且有==R。用β表示与y轴的夹角,由几何关系得 Rcosβ=Rcosα+h Rsinβ=l-Rsinα 解得 R= B= 五 选做题 (1)(5分)ADE (2)(10分)①初状态:压强p1= p0,体积V1 末状态:压强p2= p0+mg/S,体积V2=3V1/4 根据玻意耳定律:p1V1= p2V2 则倒入沙子质量为m=1.0kg ②初状态:压强p2= p0+mg/S,温度T2=300K 末状态:压强p3= p0+2mg/S,温度T3 对等容过程:p2/ T2= p3/ T3 气体温度T3=375K 34、 ABD (2)试题分析: 设光从BC边射出时出射角为,由折射定律: ,得: DE= 且 由几何关系知,光从BC边射出到达屏MN的路程为2d 光从BC到达MN的所经历时间,则 有: D A P B C

    • 2020-01-15
    • 下载3次
    • 1032KB
  • ID:2-6760419 陕西省西安中学2020届高三上学期期末考试语文试题含答案

    高中语文/期末专区/高三

    西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三 语文 一、现代文阅读(38分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,11分) 阅读下面的文字,完成1—3题。 群体的道德 [法]古斯塔夫·勒庞 ①如果“道德”一词指的是持久地尊重某些社会习俗,不断抑制私心的冲动,那么,过于多变和冲动的群体显然不能被认为是有道德的。相反,如果我们把某些一时表现出来的优点,如舍己为人、不计名利、献身精神和对平等的渴望等,也算作“道德”的内容,我们则可以说,群体经常会表现出很高的道德境界。 ②研究过群体的少数心理学家,只是从群体犯罪的角度去研究。看到他们如此频繁地犯罪,心理学家们都认为他们的道德水平十分低劣。 ③这种情况当然经常存在。但为什么这样呢?这不过是因为残忍与破坏的本能是与生俱来的,它蛰伏在我们每个人身上。个人独处时,要满足这种本能是很危险的,而一旦加入了某个群体,因为很清楚不会受到惩罚,他便会彻底放纵这种本能。通常,我们不能向同类发泄这种破坏性本能,只好把它发泄在动物身上。群体捕猎的热情与凶残,有着同样的根源。群体慢慢杀死手无寸铁的受害者,表现出一种十分懦弱的残忍。但在哲学家看来,这种残忍,与几十个猎人聚集成群用猎犬追捕和杀死一只不幸的鹿时表现出的残忍,没有什么不同。 ④群体可以杀人放火,无恶不作,也可以表现出忠诚、勇于牺牲和不计名利的举动,即孤立的个人根本做不到的极崇高的行为。以名誉、光荣等作为号召,最有可能影响到组成群体的个人,而且经常可以达到使他慷慨赴死的地步。像十字军远征和1793年的志愿者的例子,历史上比比皆是。只有集体能够表现出伟大的不计名利和献身的精神。多少群体为了信仰、主张和自己只有一知半解的只言片语而英勇就义!不断举行示威的人群,更有可能是为了服从一道命令,而不是为了增加一点养家糊口的薪水。私人利益几乎是孤立的个人惟一的行为动机,却很少成为群体的强大动力。在群体的智力难以理解的那些战争中,支配着群体的肯定不是私人利益——在这种战争中,他们甘愿献出生命,就像是被猎人施了催眠术的小鸟。 ⑤即使是一群罪大恶极的坏蛋也如此,他们仅仅因为是群体中的一员,便会严格遵守道德原则。1848年革命期间,在占领杜伊勒里宫时呼啸而过的群众,并没有染指那些让他们兴奋不已的物品,而其中的任何一件都意味着多日的面包。 ⑥群体对个人的这种道德净化作用,当然不是一条永恒的规则,然而它却是一种常态。甚至在远没有我刚才提到的情形那样严重的情况下,也能看到。我曾说过,在戏剧中,人们都希望主人公高、大、全,一般也可以看到,一场集会,即使其成员品质低劣,通常也会表现得一本正经。 ⑦所以,群体虽然经常放纵自己低劣的本能,但他们也不时树立起崇高道德行为的典范。如果无私、顺从和绝对献身于或虚或实的理想,都可算做美德,那就可以说,群体经常具备这种美德,而且它所达到的水平,即使最聪明的哲学家也难以望其项背。他们这样做,也许是无意识的,然而这无碍大局,我们不该对群体求全责备,说他们经常受无意识因素的左右,不动脑筋。在某些情况下,如果他们开动脑筋考虑起自己眼前的利益,我们这个星球上根本就不会成长出文明,人类也不会有自己的历史了。 (选自《乌合之众》,有删改) 1.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.少数研究过群体的心理学家,只从群体犯罪的角度去研究,而作者研究的视角要更加宽广。 B.群体中的人有时在群体中放纵自己残忍与破坏的本能,有时又会在群体中表现出忠诚、勇于牺牲和不计名利的举动。 C.激励群体表现出伟大的不计名利和极崇高的献身精神的动机主要包括名誉、光荣等以及群体中每一个个体的日常利益。 D.群体为了或虚或实的理想所表现出的极大热情,常常让他们忽略自己眼前的利益,这有助于文明的发展和历史的延续。 2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是( )(3分) A.第①段首先对“道德”的概念进行界定,引出论题“群体的道德”,从而为全文论证奠定了基础。 B.第③段通过比喻论证指出破坏的本能与生俱来,但是这种本能在个人独处时往往不表现出来。 C.第④段通过举例论证指出崇高的境界和追求,常常使群体可以把自己的死亡同样看得轻如鸿毛。 D.第⑦段指出群体有时会服从低劣的本能,但更多的时候可作为品德高尚和道德崇高的典范。 3.请简要概括群体对个体的“道德净化作用”。(5分) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4—6题。 材料一: 斯德哥尔摩当地时间2019年10月10日下午,瑞典学院常任秘书马茨·马尔姆代表诺贝尔文学奖评委会宣布,将2018年诺贝尔文学奖授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克,将2019年诺贝尔文学奖授予奥地利作家彼得·汉德克。 奥尔加·托卡尔丘克的授奖词为:“对于叙事的想象充满百科全书式的热情,象征着一种跨界的生活形式。” 彼得·汉德克的授奖词为:“凭借着具有语言学才能的有影响力的作品,探索了人类体验的外延和特性。” 发布会上,安德斯·奥尔森向记者介绍了诺贝尔文学奖获得者及其作品,并阐述了委员会的工作。他讲到,今年的诺贝尔文学奖评选发生了自1901年以来最大的变化,负责候选人预选的评选委员会增加了5名外部专家,并在评选过程中拥有发言权和投票权。 据悉,自诺贝尔文学奖颁布以来,瑞典学院有8次宣布“保留奖项”,分别在1915年、1919年、1925年、1926年、1927年、1936年、1949年和2018年。这其中有6次是推迟至第二年颁奖,推迟的原因都是因为战争或没有合适的候选人。 (摘编自李玫忆等《2018、2019年诺贝尔文学奖揭晓!》) 材料二: 近日,2019年诺贝尔物理学奖、生理学或医学奖、化学奖等自然科学类奖项陆续揭晓,引发了公众对诺贝尔奖一年一度的关注。 诺贝尔奖自然科学类奖项的设立旨在表彰某一领域最重要的成就,100多年来,诺贝尔奖见证了人类改变世界、改变自身生存和生活状况的努力探索,是对致力科学事业之人的最高奖赏之一。从获奖成果中,国人可以看到中国在不少领域仍然存在差距。看到差距与不足,有利于营造一个更加健康的科研环境,推动我国科学技术取得更大进步。 …… 不过,也应看到,70年来我国科学技术从一个很低的起点,由弱到强、持续进步,取得了巨大的成就。诺贝尔奖数量的多寡其实很难反映当前我国科学发展现状和总体科技实力。一方面,诺贝尔奖的评选具有较强时滞效应,不少奖励成果是几十年前取得的,难以反映当下的研究突破。今年诺贝尔物理学奖得主皮布尔斯是大爆炸宇宙学的奠基人之一,自1970年以来,就被广泛认为是世界上领先的理论宇宙学家之一,但迟至今年才获奖。另一方面,当代中国科学家们获得和平稳定的科研环境不过几十年,近几十年来取得了不少诺贝尔奖级成果,何时获奖或许只是一个时间问题。国庆前夕,共和国勋章和国家荣誉奖章颁发,共有11位科学家入选受表彰,这些科学家所取得的科学成就,其实就是中国科技发展的一个侧面。这些都是我们不必妄自菲薄的理由,我们有足够的底气,以“水到渠定成”的淡然心态看待诺贝尔奖得失。 (摘编自中国教育报《2019年诺贝尔奖引关注》) 材料三: 诺贝尔奖带来的热议,绝不是凑热闹、蹭热点。我们之所以要关注诺贝尔奖,不仅是对获奖者及其科研成果进行科普,更要弘扬诺贝尔奖背后的科学家精神。无数获奖者数十年如一日潜心研究、不断探索,将享受科学当作追求,他们身上所展现的探求、勇气、耐心等科学家精神,尤其珍贵。既仰望星空,又脚踏实地,既胸怀世界,又心系祖国,是科学家精神的重要内涵。 这几天,中国作家残雪也因为在预测赔率榜上名列前茅而广受关注。毫无疑问,一位中国作家若能得到诺贝尔文学奖的肯定,总是令人感到欣喜。不过,残雪本人的回应也说得很明白:“(有些)国内的朋友太重视这个奖了,这只是一个奖。” 没错,这只是一个奖。虽然,诺贝尔奖的权威性应该得到承认,但它并不是反映当前各国科学和文化最高水平的唯一指标。何况,诺贝尔科学奖的评奖结果也在很大程度上受制于委员会的主观倾向和评委们的内部斗争……诺贝尔奖的荣誉能给一个国家带来声望,推动经济发展,鼓励更多青少年投身学术研究和文化创新,但中国人,也能用一种淡定、从容的态度看待和关注诺贝尔奖。因为,今天的中国人,完全有这份底气。 (摘编自澎湃新闻《今天,我们如何关注诺贝尔奖?》) 材料四: 客观说,不少中国人对诺贝尔奖总体上仍有崇拜心结,有人号召漠视这个奖项,实际上很难做到。西方仍处在全球软实力的上游,我们受西方影响经常是情不自禁的。 但我们对诺贝尔非自然科学奖的理性认识也的确在增加,质疑它们已经成为很多人对其态度的一个持久性元素。 …… 允许自己对诺贝尔奖的各种临时性感受自然发生,不纠结于对它形成前后一致的统一态度,不被它牵着鼻子走,这或许才是中国社会对诺贝尔奖真正的一份"平常心"。 (摘编自环球时报《看淡诺贝尔奖,说来容易其实挺难》) 4.下列对材料一、材料二相关内容的理解和分析,正确的一项是(?)(3分) A.今年诺贝尔文学奖的两位得主,分别是波兰作家奥尔加·托卡尔丘克和奥地利作家彼得·汉德克。 B.自诺贝尔文学奖颁布以来,瑞典学院有8次宣布“保留奖项”,推迟的原因都是因为战争或没有合适的候选人。 C.近几十年来,当代中国科学家们取得了不少诺贝尔奖级成果,因此我们有足够的底气说,中国必将获奖。 D.从诺贝尔奖获奖结果中,我们可以看到中国在很多领域仍与国际存在差距。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(?)(3分) A.诺贝尔奖见证了百年来人类历史的变迁,中国人很难漠视其价值和意义。 B.中国作家残雪因在诺贝尔文学奖赔率预测榜上名列前茅而令国人感到欣喜。 C.诺贝尔奖背后的科学家精神比获奖者及其科研成果更有价值。? D.对诺贝尔非自然科学奖的质疑已经成为很多人的一个持久态度。 6.随着2019年诺贝尔奖项的尘埃落定,请你结合上述材料谈一谈,我们今日应如何关注诺贝尔奖?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 特困户的荣耀 梁海潮 麦天脏人累人困人乏人热人烦人,好多人不愿过麦天,然而蛤蟆村吴矬子例外。吴矬子最巴望的就是麦天,最爱过的也是麦天──麦天给吴矬子带来全村没有的荣耀。? 吴矬子是蛤蟆村惟一的特困户。吴矬子老伴死得早,儿子媳妇也害病而亡,家里只剩一老一小爷孙俩。老实巴交的吴矬子除了种地还是种地,日子过得窝囊,便被村里定为特困户,成为县委书记“一帮一、手拉手”活动的扶贫对象。每逢麦天,县委书记车水马龙来帮吴矬子收麦。吴矬子庄稼有人帮着,还能沾光登报纸上电视,与县委书记合影,神气得不得了,吴矬子咋能不像小孩儿盼过年一样盼麦天呢? 屈指算来,五年间已有三任县委书记来帮过吴矬子,哪一年吴矬子都跟着上报纸。吴矬子每年都把有他名字的报纸讨一张存着。小孙儿田田已上五年级,吴矬子没事的时候就让田田给他读那一篇篇报道,虽然日子没啥起色,但想想全村就他吴矬子因穷而能上县报,心里很是受用。 今年来帮吴矬子收麦的是新任县委书记王磊。吴矬子兴冲冲地迎候在村头。小孙儿田田也穿着烂背心和脏不拉叽的破裤衩,光着脚丫被爷爷拉在身旁。吴矬子那二亩坡地麦,不到中午就被王书记他们割光薅净。记者要为王书记和吴矬子拍照,王书记东瞅西瞅,没啥好景致,见地边有一棵弯腰槐,便拉吴矬子一道留影。吴矬子咂砸嘴说:王书记真好眼力。 临走,吴矬子央求王书记:报纸、照片一定给我留一份,我要珍存起来作纪念哩。王书记拍拍小田田的头说:一定,一定。吴矬子说田田:快谢谢书记伯伯。田田说:谢谢书记伯伯。并给王书记鞠了个躬。王书记笑着说:这孩子真乖。 又过了五六天,王书记来蛤蟆村检查麦收工作,顺便来到了吴矬子家。吴矬子知道王书记给他送报纸和照片来了,一脸皱纹笑成波浪,非让田田把报纸给书记伯伯读读,让爷爷这大老粗也听听。田田拿起报纸,看了几眼,两手往身后一背,像背书一样把文章从头背到了尾: 本报讯:6月4日一大早,县委书记王磊等领导一行20余人来到蛤蟆村,帮助特困户吴矬子收割麦子。王书记一边挥镰割麦,一边详细询问了特困户的生产生活情况,并要求全县各级各部门积极组织广大干部职工,抓住近期晴朗无雨的有利时机,帮助农民群众特别是军烈属和贫困户抢收抢打抢晒麦子,做到颗粒归仓,丰产丰收。同时,要认真解决好“三夏”中群众遇到的实际问题,做好麦场防火宣传和各项服务,确保“三夏”工作顺利进行。 王书记两眼瞅着田田,露出一脸惊诧之色,鼓着掌连连称赞说:好记性,好记性,真是神通啊!就看这么一小会儿,竟能将几百字的文章一字不差背出来,不简单,不简单!又扭头对吴矬子说:你可得好好供养孩子上学,将来准是个清华大学的苗子。 田田被夸得不知好歹,说:“这我早就会背了,爷爷每年都让我读几十遍呢。”王书记“噢──”了一声,疑惑地问:这报纸刚刚印出来,你咋能年年都读几十遍呢?吴矬子连忙回屋,将珍藏在箱底的另几张报纸和一叠照片拿出来。报纸已经泛黄。王书记一张张摊开,仔细一看,差点背过气去。原来,田田刚才背的,竟是一篇5年前的报道!每年的报纸除日期和领导的名字不一样、标题横排竖排不一样外,内文居然一字不差,且都是头题。如果不是吴矬子把历年来的报纸拿出来炫耀,别说他王磊,怕是谁也难以觉察。再看照片,三位前任都像自己一样站在那棵弯腰槐旁与吴矬子合影,面上带着劳动之余幸福的笑意。 王书记抬起目光,环顾了一周吴矬子破败不堪的院落,心里如坠石般沉重。他又重新审视那几张照片,发现吴矬子张张都是那件黑蓝褂子。王书记无奈地摇了摇头,苦笑着说:这真是一处好风景啊!? 吴矬子脑袋像点豆一样附和着说:对对,满山也就这一处风景!? 田田对这些照片和报纸已看过多次,没了点兴趣,缠着吴矬子说:爷爷,你啥时候才给我买新衣服啊? 吴矬子说:去去,出去玩去! (摘编自《微型小说百年经典》) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A. 小说开篇连用“脏”“累”“困”等六个形容词,表现麦天让人生厌的特点,与吴建子最爱过麦天形成反差,设置悬念,吸引读者。 B. 小说通过神态、语言等细节刻画,塑造了一位贫穷落后、好逸恶劳的特困户形象,对于这一人物,作者是“哀其不幸,怒其不争”。 C. 小说标题“特困户的荣耀”,既指特困户吴矬子以能与县委书记合影登报而感到无比荣耀,又隐含着对县委书记等人的讽刺,意味丰富。 D. 小说多用口语,“巴望”“沾光”“脏不拉叽”“割光薅净”等一系列词语,充满浓郁的生活气息,平实质朴,颇有表现力。 8.小说用一整段文字,写了田田从头到尾背诵报道的内容,请从情节和主题两方面,谈谈读这样安排有什么作用。(6分) 9.如何理解小说结尾处王书记“苦笑着说:这真是一处好风景啊!”一句,请结合文本简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题 邓艾字士载,少孤,为农民养犊。读故太丘长陈寔碑文“文为世范,行为士则”,遂自名范,字士则。后宗族有与同者,故改焉。为都尉学士以口不得作干佐为稻田守丛草吏每见高山大泽辄规度指画军营处所时人多笑焉。后为典农纲纪、上计吏,诣太尉司马宣王①,宣王奇之,辟之为掾,迁尚书郎。 嘉平元年,与征西将军郭淮拒蜀偏将军姜维。维退,淮因西击羌。艾曰:“贼去未远,或能复还,宜分诸军以备不虞。”于是留艾屯白水北。三日,维遣廖化自白水南向艾结营。艾谓诸将曰:“维今卒还,吾军人少,法当来渡而不作桥。此维使化持吾,令不得还。维必自东袭取洮城。”洮城在水北,去艾屯六十里,艾即夜潜军径到,维果来渡,而艾先至,据城,得以不败。赐爵关内侯,加讨寇将军。 景元四年冬,召诸军征蜀。十月,艾自阴平道行无人之地七百余里,凿山通道,造作桥阁。山高谷深,至为艰险,又粮运将匮,频于危殆。艾以毡自裹,推转而下。将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。先登至江由,蜀守将马邈降。蜀卫将军诸葛瞻自涪还绵竹,列陈待艾。艾遣子忠等出其右,司马师纂等出其左。忠、纂战不利,并退还,曰:“贼未可击。”艾怒曰:“存亡之分,在此一举,何不可之有?”将斩之。忠、纂驰还更战,大破之。? 艾至成都,禅率群臣面缚舆榇诣军门,艾执节解缚焚榇,受而宥之。检御将士,无所虏略,绥纳降附,使复旧业,蜀人称焉。使于绵竹筑台以为京观,用彰战功。士卒死事者,皆与蜀兵同共埋藏。艾深自矜伐,谓蜀士大夫曰:“诸君赖遭某,故得有今日耳。若遇吴汉②之徒,已殄灭矣。” 又曰:“姜维自一时雄兒也,与某相值,故穷耳。”有识者笑之。 (节选自《三国志·魏书》) 注??①司马宣王,即司马懿。②吴汉:东汉大臣,率军讨伐蜀地公孙述,攻入成都,纵兵烧杀钱、抢掠,尽灭公孙氏,并将降将延岑灭族。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(???) (3分) A.为都尉/学士以口不得作干佐/为稻田守丛草/吏每见高山大泽辄规度/指画军营处所时/人多笑焉/ B.为都尉/学士以口不得作干佐/为稻田守丛草吏/每见高山大泽辄规度/指画军营处所/时人多笑焉/ C.为都尉学士/以口不得作干佐/为稻田守丛草/吏每见高山大泽/辄规度指画军营处所时/人多笑焉/ D.为都尉学士/以口不得作干佐/为稻田守丛草吏/每见高山大泽/辄规度指画军营处所/时人多笑焉/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(???) (3分) A.鳏:年老无妻或丧妻的男子;寡:年老无夫或丧夫的女子;孤:年幼丧父的孩子;独:年老无子女的人。文中“少孤”即指邓艾年幼时父亲就死了。 B.“辟之为掾”中“辟”是征召的意思,这是一种自上而下选拔官吏的制度。“掾”即掾吏,是官府中的长官。 C.京观:京,谓高丘也;观,阙型也。京观,古代为炫耀武功,聚集敌尸,封土而成的高冢。 D.“面缚舆榇”,一种古代君主战败投降的仪式。“面缚”指反绑着手面向胜利者,表示放弃抵抗;“舆榇”指将棺材装在马车上,表示听凭处置。 12.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是(???)(3分) A.邓艾不囿贫窘,努力上进。自幼失怙的他以陈寔碑文自勉,不因口吃、家贫而自暴自弃,后得司马懿的赏识,出任官职。 B.邓艾善于用兵,智谋出众。嘉平年间于与蜀军对峙,他料得姜维必先声东击西而后诈降还击,于是先发制人,占据洮城,得以避免失败。 C.邓艾艰苦卓绝,成功入蜀。景元间,他亲率魏军在荒无人烟处开山架桥,于濒临绝境中挺进江由,最终大破蜀军。 D.邓艾绥纳降附,受人称赞。进入成都后他手持符节接受刘禅投降,督查约束将士,安抚众人,让他们回复旧业,受人称赞。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1) 维今卒还,吾军人少,法当来渡而不作桥。此维使化持吾,令不得还。(5分) (2)诸君赖遭某,故得有今日耳。若遇吴汉之徒,已殄灭矣。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面的诗歌,完成14—15题。(9分) 水调歌头① 叶梦得 秋色渐将晚,霜信报黄花。小窗低户深映,微路绕欹斜。为问山翁何事,坐看流年轻度,拚却鬓双华?徙倚望沧海,天净水明霞。 念平昔,空飘荡,遍天涯。归来三径重扫,松竹本吾家。却恨悲风时起,冉冉云间新雁,边马怨胡笳。谁似东山老,谈笑静胡沙②! [注]①此词为作者退居太湖边的卞山时所作。②东山老:指东晋名臣谢安,曾隐居东山,故名。他是历史著名的以弱胜强的战役——淝水之战的总指挥。胡沙:指代胡人发动的战争。 14.下列对本词上阕的理解,不正确的一项是( ???)。(3分) A.“天色”两句,点明写作的时序,再具体描绘秋色的苍老深暗。? B.“小窗”两句,写花木掩映的小路,幽雅之景衬托主人公的品格。 C.“拼却鬓双华”一句,意为毕生奋斗,终于赢得光华似锦的晚年。 D.“徙倚”两句,反映出了作者在反复思考后而产生的开阔心境。 15.请结合词的下阕,分析作者是如何抒发曲折情感的。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)荀子在《劝学》中认为人要改造成为“ ”的君子,就要“ ”可见,学习的意义是十分重大的。 (2) 白居易《琵琶行》中,运用侧面烘托手法展现琵琶女技艺高超、美丽出众的诗句是,。 (3) 曹操《观沧海》中“ ,”两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。 三、语言文字运用(本题共5小题,18分) 阅读下面的文字,完成17-19题 近年来,脱发越来越成为人们?????????的话题。近期一项中国健康促进与教育协会调查显示,我国脱发人群呈现低龄化和认知低等。还有媒体日前对全国643所高校的大学生进行问卷调查,结果显示超5成大学生有脱发困扰,超7成学生处于轻微脱发状态,超6成学生曾采取措施缓解脱发。这些信息的确令人?????????。 专家说,病理性脱发如果没有得到及时治疗,头发就会越来越少,最终则?????????,所以有脱发现象应尽早到医院就诊,查出原因后?????????。此外,要养成良好的生活方式——要尽量避免熬夜,饮食要健康而且一定要有规律,坚持体育锻炼;还要保持心情愉悦。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.谈虎色变?????叹为观止?????盖棺定论?????对症下药? B.岌岌可危?????唏嘘不已?????盖棺定论?????对号入座 C.岌岌可危?????叹为观止?????木已成舟?????对号入座 D.谈虎色变?????唏嘘不已?????木已成舟?????对症下药? 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.中国健康促进与教育协会一项近期调查显示,我国脱发人群呈现低龄化和认知低等趋势。 B.中国健康促进与教育协会近期一项调查显示,我国脱发人群呈现低龄化和认知低等特点。 C. 中国健康促进与教育协会近期一项调查显示,我国脱发人群涌现低龄化和认知低等特点。 D.中国健康促进与教育协会一项近期调查显示,我国脱发人群涌现低龄化和认知低等趋势 19.下列句子中破折号的用法,与文中“要养成良好的生活方式——要尽量避免熬夜,饮食要健康而且一定要有规律,坚持体育锻炼”的用法相同的一项是( )(3分) A.后来?——起来了。他到年底就生了一个男孩,男的,新年就两岁了。 B.任何一门理论科学的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦。 C.但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 D.人们会想:也许我并没有给那个应该爱我的人带来欢乐,也许会节外生枝——总而言之人们害怕这种爱会消失。 20.下列反映劳动生活的诗句,依次与诗题对应正确的一项是( )(3分) ①小麦青青大麦黄,原头日出天色凉。妇姑相呼有忙事,舍后煮茧门前香。 ②催贡文移下官府,那知山寒芽未吐。焙成粒粒比莲心,谁知侬比莲心苦? ③风干日曝咸味加,始灌潮波塯成卤。卤浓碱淡未得闲,采樵深入无穷山。 ④钓收鹭下虚舟立,桥断僧寻别径归。海近冈峦多迤逦,天寒雾雨正霏微, A.《缫丝行》《渔家》 《采茶歌》 《煮海歌》 B.《缫丝行》 《采茶歌》《煮海歌》 《渔家》 C.《煮海歌》《渔家》 《采茶歌》 《缫丝行》 D.《煮海歌》《采茶歌》 《渔家》 《缫丝行》 21.请根据图表及材料内容,在文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 调查显示,2010年,我国公民具备基本科学素质的比例为3.27%,远低于发达国家。但是总的来说,我国公民具备基本科学素质的比例还是呈①_。根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,到2020年我国公民具备科学素质的比例要超过10%。目前这一发展态势为②____奠定了基础。科学素质既是③____,也是一个国家、一个民族乃至一个地区文明程度的重要标志。一个国家乃至地区的公众科学素质水平,既构成了其文化的根基和底蕴,也决定了其发展的现状和未来。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) “三大件”,是一个具有时间感的词语,从某种意义上看,它是千万家庭的“梦想清单”。新中国成立以来,随着岁月变迁,其内容不断发生着“迭代”——从计划经济时代的“手表、自行车、缝纫机”,到改革开放初期的“彩电、冰箱、洗衣机”;从象征小康生活的“空调、电脑、录像机”,到新世纪的“汽车、商品房、旅游度假”…… 今天的“三大件”究竟是什么?没有人能给出标准答案。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?某中学组织青年论坛,主题是“个人梦想和时代发展”,邀请你参加,请写一篇发言稿和与会者交流。 要求:角度自选,立意自定,题目自拟;不得脱离材料内容及含意的范围作文;除诗歌外,文体不限;不少于800字;不得抄袭、套作。 西安中学2019-2020学年度第一学期期末考试 高三语文答案 一、现代文阅读(38分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,11分) 1.(3分)C 2.(3分)A 3.(5分)群体使个人不计名利甚至献出生命。让罪大恶极的坏蛋严格遵守道德原则。让品质低劣的人在公共场合表现得一本正经。 (答对1点给1分,2点给3分,3点给5分) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.D(A项波兰作家奥尔加·托卡尔丘克是2018年得主。B这其中有6次推迟的原因都是因为战争或没有合适的候选人。C项“必然”,过于绝对。) 5.B(因果关系错误。原文“中国作家残雪也因为在预测赔率榜上名列前茅而广受关注。毫无疑问,一位中国作家若能得到诺贝尔文学奖的肯定,总是令人感到欣喜。”) 6.①从获奖成果中看到中国在不少领域仍然存在差。②不必妄自菲薄。③要客观地用一种淡定、从容的态度看待和关注诺贝尔奖,保持平常心。④关注诺贝尔奖,不仅要对获奖者及其科研成果进行科普,更要弘扬诺贝尔奖背后的科学家精神。(每点2分,写出三点给满分。) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.B 8.情节方面:与上文“ 吴矬子没事时就让田田给他读那一篇篇报道”形成呼应,同时引出下文王书记的“惊诧”与“疑惑”,推动了情节的发展。主题方面:吴矬子角度:通过田田读报道,侧面表现吴矬子的炫耀心理,揭露了他的愚昧和落后。领导干部角度:报道内容与三任县委书记实际工作效果形成反差,批判了一些领导干部只走过场,令行不一的虚浮作风。媒体角度:“五年如一”的报道,也有对相关媒体不负责任发声的讽刺之意。 9.“好风景”是反语,指不良工作作风。话里有批判有愤慨。批判前三任不解决群众实际困难,无所作为的形式主义作风。话里有反思有自嘲。反思自己工作不细致,自嘲险些步人后尘。 二、古代诗文阅读(34分 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.D 11.B掾”即掾吏,是官府中佐助官吏的通称,分曹治事的属吏,官府里的办事员。是古代官署属员的通称 12.B 他料得姜维必先声东击西而后诈降还击错误 13.(1)姜维现在突然返回,我军人少,按照兵法,他应渡河来攻,然而他却不架浮桥。这是姜维让廖化来牵制我们,使我们不能回撤的计策。 (采分点:卒、法、持各1分,大意2分,共5分) (2)诸位幸亏遇到了我,所以才能有今天。如果遇到吴汉那样的人,早已被杀光了。 (采分点:赖,遭,殄灭各一分,大意2分) 翻译:邓艾,字士载。父亲早死,所以很小就成了孤儿,太祖攻占荆州之后,他举家迁徙到汝南,给农民放养牛犊。十二岁时,跟随母亲到了颍川,读到已故的太丘长陈寔墓前的碑文,碑文上说“文章是世人的典范,品行是士子的楷模”。邓艾将自己的名改成为范,字改为士则。后来宗族中有人和他同名,所以又改回叫艾。他做过都尉学士,因为口吃,不能担任主管文书的官吏。后来改任看护稻田和牧场的小官。同郡一个官吏的父亲可怜他家贫,送给他很多财物,邓艾开始没有很表示感谢。他每次看到山川大泽,总是筹划指挥可以设置军营的地方,当时的人都笑话他。后来邓艾任典农纲纪、上计吏。拜访太尉司马懿。司马懿认为他与众不同,征召他任太尉府掾吏,又升任尚书郎。 (邓艾出任参与征西军事,又升任为南安太守。)嘉平元年,和征西将军郭淮一道抵御蜀国的偏将姜维。姜维撤退,郭淮想乘机向西去攻打羌人。邓艾说:“蜀国贼敌离开这里还不远,或许还会再回来,我们应该分兵把守,以防万一。”于是郭淮留邓艾驻军白水北面。三天后,姜维派廖化从白水南岸面对邓艾的驻地驻扎下来。邓艾对将领们说:“姜维现在突然返回,我军人少,按常理说他们应当渡河,而不是架桥。这是姜维派廖化来牵制我,使我们不能返回。所以姜维一定会从东面袭击洮城。”洮城在白水以北,距离邓艾军营六十里。邓艾当夜秘密行军直赶到洮城,姜维果然渡河夺城:但是邓艾已抢先到达并占据了洮城,才没有战败。朝廷赐给邓艾关内侯的爵位,加授讨寇将军的官衔,后来升任他为城阳太守。 景元四年冬天十月,邓艾自阴平行走百余里,全是无人之地,凿山开路,架设栈道,山高谷深,十分艰险,加之运粮十分困难,形势近于危险。邓艾用毛毡裹住身体,推转而下。众将士都攀木缘崖,一个一个前进。首先来到江由县,西蜀守将马邈投降。西蜀卫将军诸葛瞻从涪城退还绵竹,排列战阵,等着狙击邓艾。邓艾派遣自己的儿子邓忠等率兵从右边包抄,司马(官名)师纂等率兵从左边包抄。但二人出击均告失利,同时退回来说:“敌人(坚守牢固),不能够击破。”邓艾大怒道:“生死存亡的选择,全在此一举,哪里有不能的说法?”大骂邓忠和师纂,要斩首示众。二人又率兵快马回去重新作战,大败敌兵, (刘禅派使者拿着皇帝的印玺,写了封书信(让使者带着)来到邓艾兵营,请求投降。) 邓艾到达成都,刘禅带领群臣反绑着手用车拉着棺材来到军门投降,邓艾执节解绑烧了棺材接受了投降的人并予以宽恕。巡视约束将士,没有发生抢劫掠夺的事。安抚接纳投降归附的人员,让他们都恢复原来的事业。蜀国人都称赞邓艾。 他派人在绵竹把作战中死亡的战士跟蜀兵死者一起埋葬,修筑高台作为京观,用以宣扬自己的武功。邓艾建此大功,深感骄傲,并且常常显示夸耀,引以为荣。他曾对蜀国士大夫说:诸位幸亏遇到了我,所以才能有今天。如果遇到吴汉那样的人,早已被杀光了。他又说:姜维原本是一时的豪杰,和我相遇了,所以走投无路。有识之士都嘲笑他。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.?C 【解析】C选项这句话中“拼却”是甘愿的意思。这里有反诘意,是说“难道甘愿”。双鬓华:指年事已高,两鬓生霜。言外之意是我每天干些什么呢?白白地看着年华轻易逝去,这是何等痛心的事情!国难当头,我能甘心服老吗? 15.?首先运用三字短句,表达了作者回想往事,空在四方飘游而无所成就的自怨自艾的怅惘心情,委婉地传达出他渴望再立新功的心声。(2分) “却恨”三句,借景抒情,用悲风、新雁、边马、胡茄烘托边地悲凉的战争景象,表达了虽身在深山却心存国事,为敌人的入侵骚扰而忧心忡忡的复杂心情。(2分) 用典:后两句化用陶渊明“三径就荒,松菊犹存”表达了诗人归隐的心愿。 最后两句化用李白的诗句,写出了诗人的心声“今天还有谁能象当年的谢安一样,谈笑之间就扑灭了胡人点起的战火,使社会得到安定?”,由此抒发了自己深感到愿为谢安而不可得的痛苦和报国的情怀。(2分) 【答题要点】逐句分析:手法+原因+情感(适当意译) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1))知明而行无过(矣)博学而日三省乎己 (2) 曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。 (2)山岛竦峙水何澹澹 三、语言文字运用(18分) 17.(3分)D(谈虎色变:比喻只要提到可怕的事情,紧张的连脸色都变了。岌岌可危:形容十分危险,快要倾覆或灭亡。叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。唏嘘不已:伤心地哭泣难以自止。木已成舟:比喻事情已成定局,不能改变。盖棺定论:指一个人的是非功过到死后才能做出结论。同“盖棺论定”。对症下药:比喻针对具 体情况提出解决问题的办法。对号入座:比喻把有关的人或事物跟自己对比联系起来,也比喻把某人所做的事跟规章制度相比,联系起来。) 18.(3分)B(“呈现”需带宾语中心词“特点”。“近期”时间定语放在数量定语前--领属+时间处所+数量+怎样的+性质类别) 19. C(3分) (文中破折号后是标示注释内容;A话语的间隔;B表示插说; D表示总结) 20.(3分)B 21.(1)逐渐递增的趋势 (2)2020年目标的实现 (3)个人素质发展(个人全面发展)的必然要求

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 112KB
  • ID:10-6760392 辽宁省葫芦岛市普通高中2020届高三上学期学业质量监测(期末)地理试题

    高中地理/期末专区/高三

    葫芦岛市普通高中2019~2020学年第一学期学业质量监测考试 高三地理参考答案及评分标准 1~5CDADC 6~10CBACB 11~15ADBDC 16~20ABDCA 21~25CBCDD 26.(12分) (1)与福建相比:宁夏纬度较高,海拔较高,夏季气温较低,有利于菌(菇)生长;宁夏气候干燥,鲜菇产品水分含量少,品质好。(每点3分,共6分,) (2)巨菌草的种植可以防风固沙,改善生态环境;(2分)巨菌草鲜草为畜禽养殖提供饲料,巨菌草干草屑为菌(菇)培育提供栽培原料;(2分)巨菌草可以消耗畜禽养殖产生的粪便、菌(菇)培育产生的菌糟,既减少污染物的排放,又可以促进自身生长。(2分) 27.(14分) (1)甲湖补给河流。(2分)理由:甲湖形成于火山口,地势较高 (北部地势较高,河流自北向南流)。(2分) (2)主要特点:多数城镇分布在内部高原、山地,部分城镇分布在沿海平原。(2分) 主要原因:内部高原、山地气候相对凉爽,沿海平原便于海洋捕捞或海运的发展。(2分) (3)该国地处热带,雨季降水较多,(2分)适合大规模种植咖啡等饮料作物;(1分)该国沿海在旱季盛行东北信风,因此表层海水远离海岸,导致深层海水上升补偿,(2分)形成渔场或鱼汛(渔业资源丰富)。(1分)言之有理可酌情给分。 28(12分) (1)H镇线缆产业发展较早,拥有较好的发展基础;(2分)国家优惠政策和扶贫政策的支持;(1分)交通便利,有高速公路和国道经过(1分);位于鲁中山区,有丰富廉价的劳动力;(1分)市场广阔,产品面向国内外市场。(1分) (2)理由:地处山区,过度开发和建设容易造成生态破坏;(2分)过度占用农田,影响粮食安全;(2分)农民科学文化素质较低,生产的产品层次较低,不利于产业结构升级。(2分)言之有理可酌情给分。 29.(12分) (1)海水深,海湾岸线曲折,口窄腹大,利于船舶停靠;(2分)入海河流少,含沙量小,长年不淤;(1分)纬度较低,终年不冻;(1分)有山地屏障,避风条件好;(1分)沿岸有宽阔平坦的海滩,便于筑港等。(1分) (2)选择a处。理由:a处海湾较封闭,面积较大;三面环山,可有效防风;靠近工业区和大型港口,便于居民就业;海湾环境好,也方便与外海联系。(任答3点得6分)言之有理可酌情给分。 选择b处。理由:b处海湾的封闭程度高,外侧有数个岛屿将其与罗源湾的宽阔水面隔开,有利于减少修建堤坝的费用;海湾的面积大,可以满足未来修建更多的住宅和配套基础设施的需要;处于夏季风的背风坡,受台风的影响较小,安全性较高;靠近高速公路和铁路,与内陆的运输联系更加方便等。(任答3点得6分)言之有理可酌情给分。

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 2147.5KB
  • ID:7-6760384 辽宁省葫芦岛市普通高中2020届高三上学期学业质量监测(期末)化学试题

    高中化学/期末专区/高三

    葫芦岛市普通高中2019~2020学年第一学期学业质量监测考试 高三化学参考答案及评分标准 一、选择题(每小题3分,共48分) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.C12.D13.A14.A 15.B 16.C 二、非选择题(共52分) 17.(12分) (1)温度低于70 ℃,反应速率降低,温度高于80 ℃,HNO3分解(或挥发)加快(2分) (2) 2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O(2分) (3) 3.3≤pH<4.4 (2分) (4) CuS (2分) (5) ①xNiCO3·yNi(OH)2(x+y)NiO+xCO2↑+yH2O(2分) ② Ni(OH)2中Ni含量高于NiCO3,pH越大,碱式碳酸镍中Ni(OH)2比例增大(2分) 18.(14分) (1)Na2SO4(1分) (2)NaHCO3 NaClO或CH3COONa (2分) (3)①A(1分); ②1.8×10-5(或10-4.74)(2分)  ③2×10-5-2×10-9(2分) (4) 100mL容量瓶、胶头滴管、(量筒)(2分) (5) 溶液变为红色且半分钟内不褪色(2分);85%(2分) 19. (12分) (1) 8NH3(g)+6NO2(g)===7N2(g)+12H2O(l) ΔH=(2c-7a-3b)kJ·mol-1(2分) (2) ① 2NH3+3NaClO===N2+3NaCl+3H2O (2分); 温度过高,HClO发生分解,氨氮去除率随之降低 (2分) ②有部分NH3被氧化成NO2-或NO3-(2分) (3) ①2NO3-+10H===N2↑+2OH-+4H2O (2分) ② 0.08(2分) 20.(14分)(1)Fe3++3SCN-?Fe(SCN)3(2分) (2)abc(2分) (3)CuCl、CuSCN(2分) (4)①2Fe3++Cu==2Fe2++Cu2+(2分) ②Ⅰ中没有白色沉淀CuCl 生成(2分) ③Cu2+氧化SCN-生成(SCN)2,(SCN)2将Fe2+氧化为Fe3+,Fe3+与SCN-结合,溶液变红。(或 Fe2+被空气中O2氧化为Fe3+)(2分) ④2Cu2+ +4SCN- ==2CuSCN+(SCN)2,导致 SCN-浓度下降,使Fe3++3SCN-?Fe(SCN)3平衡逆移,红色褪去(2分) 6分 6分 8分 6分 6分 6分 8分 6分

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 2160.5KB
  • ID:6-6760370 辽宁省葫芦岛市普通高中2020届高三上学期学业质量监测(期末)物理试题扫描版含答案

    高中物理/期末专区/高三

    葫芦岛市普通高中2019~2020学年第一学期学业质量监测考试 高三物理参考答案及评分标准 一、选择题: 1、B 2 C 3 A 4 B 5 A 6 D 7 D 8 AC 9 ABD 10 AD 11 ABC 12 ABD 二、实验题:16分 13 (每空2分)(1) (2) 1.50 (3) 偏大 14 (1) D (2分) B (2分) (2)(3分) (3) 偏大(3分) 三、计算题: 15、(10分)(1)人和车水平方向动量守恒mv0=Mv1 ...............(2分) 车获得的速度 v1=2.5m/s ...............(1分) 人做功W=MV12+mV02 ...............(2分) 解得 W=225J ...............(1分) (3)竖直方向h=gt2 ...............(1分) t=0.4s...............(1分) 人落地时距离车右端s=(v0+v1)t=1.8m ...............(2分) (12分)(1)粒子在电场和磁场中匀速运动,洛伦兹力与电场力平衡 qB1v0=Eq .................(2分) 带电粒子初速度 v0=5×104m/s.................(1分) (2)由几何关系,带电粒子做圆周运动的半径r=4R/3=0.8m .................(1分) 洛伦兹力充当向心力 qB2v0=mvo2/r.................(1分) B2=0.02T .................(1分) 带电粒子在电场中做类平抛运动 水平方向 .................(1分) 竖直方向 .................(1分) 由牛顿第二定律 .................(1分) 由几何关系 ,利用三角形相似 .................(1分) 解得.................(1分) 若想带电粒子不能飞入圆形磁场,应满足.................(1分) (14分)(1)导棒切割产生感应电动势.................(1分) 导棒中感应电流................(1分) 安培力 ................(1分) 由牛顿第二定律F+mgsin37°+?mgcos37°=ma................(1分) 解得a=20m/s2 ................(1分) 方向:沿导轨所在平面向下 由动量定理(mgsin37°+?mgcos37°)t+Bīdt=mv0 ................(1分) 平均电流 ................(1分) 平均感应电动势................(1分) 解得 t=0.75s ................(1分) (2) 系统动量守恒 mv0=2mv ................(2分) 解得共同速度 v=5m/s 产生的焦耳热 Q=mv02-2mv2................(2分) 解得................(1分) A2 E1 V2 R RX

    • 2020-01-15
    • 下载3次
    • 6127.5KB
  • ID:2-6760358 辽宁省葫芦岛市普通高中2020届高三上学期学业质量监测(期末)语文试题扫描版含答案

    高中语文/期末专区/高三

    葫芦岛市普通高中2019~2020学年第一学期学业质量监测考试 高三语文参考答案及评分标准 一、 现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 1.C(A.因果倒置。依照原文应是“中国有非常独特趣味的艺术,培养了中国人特有的格调和趣味”。B.偷换概念。原文是说“没有色彩,却可呈现色彩也无法呈现的生命真实”,而非简单的“具有五色一样绚烂的效果”。D.曲解文意。原文意思是在简单的无色世界中追踪隐藏在表象世界背后的真实,成为中国艺术的命脉之所在,是造成中国人趣味的一个根本性的因素。) 2.D(文章第二段引用苏东坡的话,论证的是论画只知道从形似的角度来看画,那就还没有达到艺术的程度,和房龙的观点截然相反。) 3.B(犯了绝对化的错误。文章是说西方一些研究者认为中国盆景是一种病态的存在,作者认为完全不是如此,他认为“美的形式不能以表面的绚烂或枯稿来评价”,但是不能据此反推出所有的随意搭配的盆景都一定是美的。) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.(3分)C(原文显示达标80%以上在先,宣传在后。属于强加因果。) 5.(3分)B(“由于方法不当,问题更加严重”错,原文是“如果方法不当,‘垃圾分类’反而会带来更严重的垃圾问题”。) 6(6分).①垃圾分类要具体明细,在街区和公共场合各以专门的垃圾箱来收集。②环卫系统要规范,运输垃圾时要分类运载并保证车辆的密闭性。③填埋场建设规格要高,以保证垃圾在填埋年限内不泄漏。(每点2分,意思对即可,有其他答案也可酌情给分) (三) 文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7、(3分)D(A项,没有用“第一人称视角”,将故事概括为“交往”也不妥;B项,“惟利是图”太过,注意“安慰” “夺回来”等信息;C项,“清江浦来了两个日本人”是故事的三度部分的内容,说是“小说的叙事背景”错,关于“抗战”的说法也不妥。D向,第一次愧疚于自己学术有亏,第二次愧疚于国宝被碎与己有关,古说法成立。) 8、(6分)①眼瞎后的自我解嘲;②鉴宝这一行,有时候的确会被眼见表象蒙蔽;③自信能通过触摸鉴宝,“能与造物之人神交”;④鉴宝之人的心灵和价值选择更重要。 【评分细则】每点2分,答对3点即可,其他言之成理的答案也可。 9、(6分)①赋予人物鉴宝修复绝技,使之行事成竹在胸;②将人物置于高难度的工作情境和特定的历史情境中;③通过人本身的特异言行(构造前后反差极大的言行)突出其传奇和崇高;④把人物置于真假善恶矛盾中,以商槐的抉择突出其崇高性格;⑤通过次要人物的惊讶或疑惑等反应来侧面烘托其奇特;⑥恰当留白,如就业之前如何度日,国宝是如何修复的,为何溘然长逝等略而不写,有神秘色彩。【评分细则】每点2分,答对3点即可,其他言之成理的答案也可。每个要点既要概括具体方法,也要概括具体内容。此为反套路答案,若按套路作答,酌情扣分。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 10、(3分)C (“重其名”的是“高祖”,面不是“高颖”,因此在“高祖"前断句,排除AD;“卧内"是地点,指明“引入”的对象,因此在“卧内”后断句。排除BD。故C正确。) )11、(3分)B (B京兆尹是治理京畿地区的三位官员之一。故B错误。) 12、(3分)D (D“也因此冒犯了许多当时有名望的土大夫”叙述不当,应为“因苏成而获罪的有名人士有一百多人”。“得罪”文中是获罪的意思。故 D错误。) 13、(10分)(1)大船当负荷重载,骏马当长途奔驰。因为你一人兼有许多人的才华,不要推辞多任事务。(每小句1分,句意通顺1分) (2)苏威早晚勤勉不懈,有远大的志向,在举荐贤能方面有些缺点,为什么逼迫他呢。(每小句1分,句意通顺1分) 文言文参考译文: 苏威字无畏,京兆府万年人。高颍多次称他贤能,高祖也一向重视他的名望,就征召他。到了之后,高祖请他进卧室,跟他交流,非常高兴。任命他为太子少保,不久又让他兼作纳言、民部尚书。苏威尚书陈情辞让,高祖下诏说:“大船当负荷重载,骏马当长途奔驰。因为你一人兼有许多人的才华,不要推辞多任事务。” 苏威才没有推辞。当初,苏威的父亲在西魏任度支尚书,因为国家资财不足,制定了征税的法令,被认为很重。不久苏威的父亲就感叹说:“现在做的,就如同拉紧弓弦,不是平常时代的法令制度。后代的君子,谁能够放松它呢?” 苏威听了这些话,常常把这作为自己的责任。到了此时,苏威奏请皇上减轻赋税和劳役,致力于采用较轻的制度,皇上全都听从了他。苏威见到皇宫中用白银制作帷幔的钩子,就极力陈说节俭的美德来告戒皇上。皇上为此而改变了神色,对于旧有的雕琢文饰的器物,全都命人清除毁坏。不久又兼任了大理卿、京兆尹、御史大夫,原任的官职全都依旧。治书侍御史梁毗认为苏威兼任五个职务,贪恋于繁多的权位,没有举荐贤能代替自己的心思,就上表极谏弹劾苏威。皇上说:“苏威早晚勤勉不懈,有远大的志向,在举荐贤能方面有些缺点,为什么逼迫他呢。”于是就对朝中的大臣说:“苏威没有遇到我,就没有办法施行他的见解;我没有得到苏威,又靠谁来实行我的主张?杨素才辩,天下无双,至于说到与苏威匹敌的。”他就是这样被看重。隋朝接连于战争之后,法令规章错乱混杂,皇上命令朝臣改正旧的法令,作为一朝通用的典章制度。法令的标准、式样,大多是苏威制定的,世人都认为他有才能。国子博士何妥上奏揭发苏威和礼部尚书卢恺等人互相勾结,成为朋党,皇上就命令蜀王杨秀、上柱国虞庆则等人共同处理这个案件,所揭发的事情都得到了验证。皇上拿《宋书。谢晦传》中有关朋党的史事让苏威阅读。苏威害怕,脱下了官帽叩头认错。皇上说:“认错已经晚了。”于是就免除了苏威的官职和爵位。由于苏威而获罪的有名的士人有有一百多人。 古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.(3分)C(对诗句的理解有误。“初减兰红”是兰花的颜色开始衰减,“风紧潜凋柳翠”是渐紧的秋风慢慢地凋谢了柳树的翠色。) 15.(6分)①由凄清转入豪迈。过片凄清的秋景带给词人凄清的感触,但词人不愿将这种凄清传递给远方的朋友,于是他故作姿态地抒发“渐老何时无事,当歌好在多情”的豪迈之情;②由豪迈转入悲愁。多情当歌便自然联想起年少时朋友们携游同醉的情景,可惜好景不长,为仕途功名所牵绊,大家如同随风漂泊的蓬草浮萍一样各奔东西,再难见面,值此重九佳节,只得借酒浇愁;③愁情拓展拔高。词人期盼长醉不复醒,因为酒醒后那原来的忧愁就会复发,借此将自己的愁情拓展拔高一层。(答出一点给2分,答出三个层次给6分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.(6分) (1)见贤思齐焉 见不贤而内自省也 (2)扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹 (3或遇其叱咄 不敢出一言以复 三、语言文字应用(20分) 17.(3分)D ( A项和B项搭配不当,“艰难险阻”和“克服”不能搭配在一起,应该改成“跨越艰难险阻”。由此可以排除A项和B项。同时,需要填写的语句无须采用被动句式,由此可以排除C项。同时,D项语句通顺,符合逻辑,衔接恰当。) 18.(3分)A 第一处,卫冕:体育竞赛中指蝉联冠军,保住上届取得的冠军地位。蝉联:指连续相承、连续不断获得,多指连任某个职务或继续保持某种称号。蝉联一般不单独使用,后面需要加上宾语,如蝉联冠军。由此可见,第一处应该选择“卫冕”。第二处,历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有力,更显价值,比新的还要好。经久不衰:形容某事或某人经历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态,一般用作谓语。经久不息:经过长时间停不下来,多用在鼓掌或欢呼时。原文第二处形容女排精神女排精神给我们以深刻的启迪,激发我们发扬好女排精神,在新的征程中赢得新胜利。根据语意,第二处应该选择“历久弥新”。第三处,汲取:指取水,引申为吸取,吸收。吸取:用不同方法吸收;采用,采取,得到。文中指从女排精神中获取力量,“汲取”和“吸取”都符合语境。第四处,敲锣打鼓:①指欢庆祝贺。②形容大造卢势,大肆进行舆论宦扬。沸沸扬扬:像沸腾的水一样喧闹。形容人声喧扰,议论纷纷。第四处所在的原文是“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、就能实现的。”,“敲锣打鼓”更符合语境。 故选A。 19.(3分)B 画横线句“早已被超越体育本身意义的中国女排的影响力,不仅是激励国人接续奋斗、自强不息的精神符号,更是时代的集体记忆。”有两处语病:一是语序不当,超越体育本身意义的是“影响力”而不是“中国女排”,“早已被超越体育本身意义的中国女排的影响力”应该改成“中国女排的影响力早已超越体育本身的意义”;二是不合逻辑,“不仅......更......”表递进,文中强调的是“国人接续奋斗、自强不息的精神符号”,“不仅是激励国人接续奋斗、自强不息的精神符号,更是时代的集体记忆”应该改成“不仅是时代的集体记忆,更是激励国人接续奋斗、自强不息的精神符号”。 20.(5分)①“敬赠”改为“惠赠”(或“慨赠”);②“鄙乡”改为“贵乡”;③“封疆大吏”改为“俗吏”(或“区区小吏”);④“老朽”改为“老前辈”(或“老仙翁”“恩公”);⑤“指教”改为“受教”(或“聆教”“就教”)。 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。具体考查语言得体的能力。语言得体主要有文体得体和语体得体。文体得体注意一般应用文格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦辞敬辞的运用。分析可知,“敬赠”,指赠送礼物表示尊重敬意钟爱或钦慕。用于自己对别人的赠送行为,一般指谦辞。此处用于称对方对自己的赠送,改为“惠赠”(或“慨赠”)。“鄙乡”,谦辞,用于称自己的家乡。此处指对方的家乡,改为“贵乡”。“封疆大吏”,指古代省一级长官,一般指大官。此处应用谦辞,改为“俗吏”(或“区区小吏”)。“老朽”,衰老陈腐。常喻无用。老人自谦之词。此处应用敬辞,改为“老前辈”(或“老仙翁”“恩公”)。“指教”,指点教导,多用作请人提批评意见的套语。此处指自己接受教诲,改为“受教”(或“聆教”“就教”)。 21.(6分)(1)如果把人生比作是一次跋涉,那么家便是一个驿站,在跋涉中有了休憩。 (2)如果把人生比作是一次攀登,那么家便是一个支点,在攀登中有了后盾。 (3)如果把人生比作是一次远航,那么家便是一个灯塔,在攀登中有了方向。 【解析】本题“仿照下面的句子和比喻形式,本体不变,举两个例子”,然后分析例句,例句本体是“人生”和“家”;把握句式特点、内容特点,“如果把人生比作是一次,那么家便是一个……,在……中有了……”根据例句的句式进行拟写即可。 四、作文(60分) 22.参考立意: 1.真正美好的东西源自生活 2. 走进生活遇见美 3.单存模仿注定失败。

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 10020.5KB
  • ID:12-6757199 湖北省襄阳市重点中学2020届高三上学期第五次月考 理科综合试题(PDF版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    物理参考答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 A A C D D BC BD ACD 22.(6分)(1)③,⑤(填写各器材前面的序号) (2)如图 1 23. (1)kSv2 (3分) (2)0.26 kg/m3 (3分) (3)与空气密度、车的外形、车表面情况等因 素有关 (具体可酌情)(3分) 24、(12分)解析: (1)(4分)对 B,由牛顿第二定律得: F-μ2mg=maB 解得 aB=2 m/s2. (2)(8分)设物块 A经过 t时间追上物块 B,对物块 A,由牛顿第二定律得: μ1mg=maA xA=v0t- 1 2 aAt2 xB= 1 2 aBt2 恰好追上的条件为:v0-aAt=aBt xA-xB=l 联立各式并代入数据解得:t=0.5 s,v0=3 m/s. 25.(20分)(1) 0t ? 时刻进入两极板的带电粒子在电场中做匀变速曲线运动, 0t 时刻刚好从极板 边缘射出,在 y轴负方向偏移的距离为 1 2 l,则有 0UE l ? ①,Eq ma? ② 2 0 1 1 2 2 l at? ③ 联立以上三式,解得两极板间偏转电压为 2 0 2 0 mlU qt ? ④。 (2) 0 1 2 t 时刻进入两极板的带电粒子,前 0 1 2 t 时间在电场 中偏转,后 0 1 2 t 时间两极板没有电场,带电粒子做匀速直线运动。 带电粒子沿 x轴方向的分速度大小为 0 0 lv t ? ⑤ V A 图 1 带电粒子离开电场时沿 y轴负方向的分速度大小为 02 1 tav y ? ⑥ 带电粒子离开电场时的速度大小为 2 2x yv v v? ? ⑦ 设带电粒子离开电场进入磁场做匀速圆周运动的半径为 R,则有 2vBvq m R ? ⑧ 联立③⑤⑥⑦⑧式解得 0 5 2 mlR qBt ? ⑨。 (3) 02t 时刻进入两极板的带电粒子在磁场中运动时间最短。带电粒子离开磁场时沿 y轴正方向的 分速度为 ' 0yv at? ⑩, 设带电粒子离开电场时速度方向与 y轴正方向的夹角为? ,则 0'tan y v v ? ? , 联立③⑤⑩式解得 4 ?? ? ,带电粒子在磁场运动的轨迹图如图所示,圆弧所对的圆心角为 2 2 ?? ? ,所求最短时间为 min 1 4 t T? ,带电粒子在磁场中运动的周期为 2 mT Bq ? ? ,联立以上 两式解得 min 2 mt Bq ? ? 。 33.(1)C (2)解:该过程的 VP ? 图如图所示,A、B两点的温度相同,所以 A、B 两点的内能相同, 那么,在该过程中,该气体吸收的热量就等于这一过程对外界所做的功,也就是 ACDB 曲 线与横轴所围成的面积。 ? ? JJWQ 655 105.110131043 ????????? 化学答案 7.D 8.C 9.B 10.D 11.B 12.C 13.D 26.(14分) (1)SiO2 (2)Sb2S3+3SbCl5===5SbCl3+3S (3)SbCl5 (4)9.04×10-24 mol·L-1 产生 H2S等污染性气体(或生成 Sb2S3) (5)2AsCl3+3Na3PO2+3HCl+3H2O===2As↓+3H3PO3+9NaCl (6)3∶2 27.(14分) (1)冷凝管;(1 分)防止液溴挥发,使原料利用率降低。(2 分) (2)Fe、 Fe(OH)2 、Fe(OH)3(3 分) (3)HBr(1 分),除去过量的 Ca(OH)2(1 分) (4)冷却结晶、过滤(2 分) (5)3 Ca(OH)2 + 3Br2 + 2NH3 = 3CaBr2+ N2+ 6H2O(2 分) (6)94.4%(2 分) 28.(15分) (1)-12 (2 分) (2)①25%(2分) ②小(1分) 随着Y值的增大,φ(CH3OH)减小,平衡CO(g)+2H2(g)?CH3OH(g) 向逆反应方向进行,故 Y 为温度(2 分) (3)A(2 分) CHO*+3H*=CO*+4H*(或 CHO*=CO*+H*)(2 分) (4)4×10-9 (2 分) (5)该反应是焓增、熵减反应,根据△G=△H-T△s 可知任何温度下△G 均大于 0,说明任何温度 下不能自发进行(2分) 35.(15分) (1) (1 分) 哑铃形(或纺锤形)(1 分) (2)Cl>P>S>Si(2 分) (3)b(1 分) 23(1 分) [M(NH3)5Cl]Cl2·H2O(1 分) (4)WC(2 分) (5)正四面体(2 分) 50%(2 分) 10 2 168 10 2 AN? ? ? (2 分) 36.(15分) (1) CH=CH-COOH (2分) (2)碳碳三键、酯基 (2分) (3) (2分) (4)消去反应(1分) (5)9(2分) (6) (2分) (2分) (7) (2分) 生物答案 1~6 ACCDCA 29.每空 2分,共 10分 (1)能 (2)16 (3)光质和 CO2浓度 下方 (4)选用无色透明薄膜(利用白光或者自然光)、适当提高 CO2浓度 30.每空 2分,共 10分 (1)APP (2)细胞凋亡 (3)DR6抑制剂 APP抑制剂 内皮细胞死亡减少 31.除注明的外,每空 2分,共 9分 (1)液泡 (2)促进 具有两重性(低浓度促进,高浓度抑制) (3)将四季秋海棠培养在低温和短日照条件下,定期测量叶片中 ABA和花色素苷的含量 32.除注明的外,每空 1分,共 10分 (1)信息交流(信息传递) (2)隐性 抑制 减少 (3) ①隐性(2分) ②正常(2分) 矮秆(2分) 37.除注明的外,每空 2分,共 15分 (1)套袋(3分) (2) 常染色体隐性遗传 X染色体显性遗传 (3) AaXBXb 和 AaXBY 5/36(3分) (4)13/28(3分) 1 2019—2020学年上学期高三 第五次月考理综试卷 本试卷分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 可能用到的相对原子质量:H 1 B 11 C 12 O 16 P 31 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Br 80 Ag 108 Sb 118.7 一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.在医院看病或者体检采集手指血时,人会感觉疼痛但不会缩手,在此过程中不会发生的是 A.兴奋在神经纤维上双向传导 B.兴奋在神经元之间单向传递 C.神经系统的分级调节 D.神经递质与突触后膜上的受体结合 2.下列有关酶的叙述中,错误的是 A.一种酶只能催化一种或一类底物的化学反应 B.酶的催化作用需要在适宜的温度和 pH 下发生 C.同一个细胞中酶的种类和数量不会发生变化 D.酶催化化学反应的实质是降低反应的活化能 3.下列关于高中生物实验及研究的叙述中,正确的是 A.猪的卵巢是观察动物细胞减数分裂的最佳材料 B.可采用标志重捕法调查棉花植株上蚜虫的种群密度 C.温特实验证明胚芽鞘尖端的确产生了影响下部生长的物质 D.在探究温度对淀粉酶活性的影响实验中,宜用斐林试剂检测实验结果 4.某二倍体植物(2n=4)在自然条件下形成四倍体植物的过程如下图所示。下列相关叙述中,错 误的是 A.减数分裂失败可能发生在减数第二次分裂 B.二倍体植物与四倍体植物属于不同的物种 C.四倍体植物的形成并不需要经过地理隔离 D.测定该四倍体植物的基因组需要检测 4 条染色体上的 DNA 5.右图是运动员长时间运动后分别补充葡萄糖和氨基酸引起胰岛素分泌的变化情况。下列相关的 判断中,错误的是 A.补充的氨基酸在人体内不易转化为葡萄糖 B.长时间运动后补充葡萄糖更有利于恢复体能 C.补充营养物质后大量合成糖原的时间是 150 分钟左右 D.补充营养物质后 50?100 分钟,胰高血糖素的分泌量 相对减少 6.下列有关人体免疫的叙述,正确的是 A.B 淋巴细胞仅在体液免疫中发挥重要作用 B.初次接触过敏原的人,不会发生免疫反应 C.特异性免疫功能正常的人不易感染病原体 D.效应 T 细胞和淋巴因子都能特异性识别抗原 2 7.我国古代科技高度发达,下列有关古代文献的说法,错误的是 A.明朝的《本草纲目》记载“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甄(指蒸锅),蒸令气 上,用器承滴露。”该段文字记载了白酒(烧酒)的制造过程中采用了蒸馏的方法来分离和提纯 B.汉朝的《淮南万毕术》、《神农本草经》记载“白育(碱式碳酸铜)得铁化为铜”,“石胆…能 化铁为铜”都是指铜可以采用湿法冶炼 C.清初《泉州府志志》物产条载:“初,人不知盖泥法,元时南安有黄长者为宅煮糖,宅垣忽 坏,去土而糖白,后人遂效之。”该段文字记载了蔗糖的分离提纯采用了黄泥来吸附红糖中 的色素 D.晋代葛洪的《抱朴子》记载“丹砂烧之成水银,积变又成丹砂”,是指加热时丹砂(HgS)熔 融成液态,冷却时重新结晶为 HgS 晶体。 8.在金属 Pt、Cu 和铱(Ir)的催化作用下,密闭容器中的 H2 可高效转化酸性溶液中的硝态氮(NO3?) 以达到消除污染的目的。其工作原理的示意图如下: 下列说法不正确...的是 A.Ir 的表面发生反应:H2 + N2O=N2 + H2O B.导电基体上的负极反应: H2-2e?=2H+ C.若导电基体上只有单原子铜,也能消除含 氮污染物 D.若导电基体上的 Pt 颗粒增多,不利于降 低溶液中的含氮量 9.实验室用 H2 还原 WO3制备金属 W 的装置如图所示(Zn 粒中往往含有硫等杂质,焦性没食子酸 溶液用于吸收少量氧气)。下列说法正确的是 A.①、②、③中依次盛装 KMnO4溶液、浓 H2SO4、焦性没食子酸溶液 B.管式炉加热前,用试管在④处收集气体并点燃,通过声音判断气体纯度 C.结束反应时,先关闭活塞 K,再停止加热 D.装置 Q(启普发生器)也可用于二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气 10.根据下列实验操作和现象所得到的结论不正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向浓度均为 0.1mol/L 的 MgCl2、CuCl2 混合溶液 中逐滴加入氨水,先出现蓝色沉淀 Ksp[Mg(OH)2]>Ksp[Cu(OH)2] B 向溶有 SO2 的 BaCl2溶液中通入气体 X,出现白 色沉淀 X 不一定具有氧化性 C 某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色 沉淀生成 不能说明该溶液中一定含有 SO42- D 加热盛有(NH4)2CO3 固体的试管,并在试管口放 置湿润的红色石蕊试纸,试纸变蓝 (NH4)2CO3显碱性 A.A B.B C.C D.D 3 11.主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增加,且均不大于 20。W、X、Y、Z 的族序数之和为 12;X 与 Y 的电子层数相同;向过量的 ZWY 溶液中滴入少量胆矾溶液,观察到既有黑色沉淀 生成又有臭鸡蛋气味的气体放出。下列说法正确的是 A.ZWY 是离子化合物,其水溶液呈酸性 B.晶体 X 熔点高、硬度大,是信息技术的关键材料 C.原子半径由小到大的顺序为:r(W)1。已知普朗克常量 h,电子质量 m 和电子电荷量 e,电子 的初速度不计,则显微镜工作时电子的加速电压应为 A. 2 22 med hn B. 3 1 22 22 ?? ? ? ?? ? ? en hmd C. 2 22 2men hd D. 2 22 2med hn 19.如图所示,由电动机带动的水平传送带以速度为 v=2.0m/s 匀速运行,A 端上方靠近传送带料斗 中装有煤,打开阀门,煤以流量为 Q=50kg/s 落到传送带上,煤与传送带达共同速度后被运至 B 端,在运送煤的过程中,下列说法正确的是 A.电动机应增加的功率为 100W B.电动机应增加的功率为 200W C.在一分钟内因煤与传送带摩擦产生的热为 6.0×103J D.在一分钟内因煤与传送带摩擦产生的热为 1.2×104J A O′B O 5 20.2010 年 10 月 1 日,我国第二颗探月卫星“嫦娥二号”成功发射,“嫦娥二号”最终进入距月面 h=200km 的圆形工作轨道,开始进行科学探测活动,设月球半径为 R,月球表面的重力加速度 为 g,万有引力常量为 G,则下列说法正确的是 A.嫦娥二号绕月球运行的周期为 2 R g ? B.月球的平均密度为 3 4 g GR? C.嫦娥二号在工作轨道上的绕行速度为 ( )g R h? D.在嫦娥二号的工作轨道处的重力加速度为 2( )R g R h? 21.如图所示,A、B 两小球用长为 l 轻杆连接,竖直放置。由于微小的扰动,A 球沿竖直光滑槽运 动,B 球沿水平光滑槽运动,已知重力加速度为 g。则在 A 球到 达底端前,下列说法正确的是 A.A 球的机械能先减小后增大 B.轻杆对 A 球做负功,对 B 球做正功 C.A 球到达竖直槽底部时 A 球的速度为 gl2 D.A 球的机械能最小时,轻杆对 B 球的作用力为零。 第Ⅱ卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 33 题~第 37 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(6 分)某同学欲用伏安法测定一段阻值约为 5?左右的金属导线的电阻,要求测量结果尽量准 确,现备有以下器材: ①直流电源 E:电动势约 4.5V,内阻很小; ②直流电流表 A1:量程 0~3A,内阻 0.025?; ③直流电流表 A2:量程 0~0.6A,内阻 0.125?; ④直流电压表 V:量程 0~3V,内阻 3k?; ⑤滑动变阻器 R1:最大阻值 15?; ⑥滑动变阻器 R2:最大阻值 500?; ⑦电键、导线若干。 (1)在可选择的,器材中应选用的电流表是 ,应选用的滑动变阻器是 。 (填写各器材前面的序号) (2)如图,还有两根导线没有连接,请用钢笔画线当作导线完成实验电路。 V A 6 23.(9 分)小汽车正在走进我们的家庭,一辆汽车性能的优劣,其油耗标准非常重要而影响汽车油耗 标准最主要的因素是其在行进中所受到的空气阻力。人们发现汽车在高速行驶中所受到的空气 阻力 f (也称风阻)主要与两个因素有关: (1)汽车正面投影面积 S; (2)汽车行驶速度 v。某研究人员在汽车风洞实验室中通过模拟 实验得到下表所列数据: v/(m·s-1) f / N S/m2 20 30 40 50 60 2.0 206 464 824 1 291 1 860 2.5 258 580 1 032 1 614 2 324 3.0 309 696 1 239 1 936 2 788 3.5 361 812 1 445 2 258 3 252 4.0 412 928 1 652 2 581 3 717 (1)由上述数据可得汽车风阻 f 与汽车正面投影面积 S 及汽车行驶 速度 v 的关系式为 f ? (要求用 k 表示比例系数); (2)由上述数据得出 k 的大小和单位是 ; ( 3)据推理或猜测, k 的大小主要与 、 等因素有关。 24.(12 分)如图所示,水平面上放有质量均为 m=1 kg 的物块 A 和 B(均视为质点),A、B 与地面 的动摩擦因数分别为μ1=0.4 和μ2=0.1,相距 l=0.75 m。现给物块 A 一初速度使之向物块 B 运 动,与此同时给物块 B 一个 F=3 N 水平向右的力使其由静止开始运动,经过一段时间 A 恰好 能追上 B 。g=10 m/s2。求: (1)物块 B 运动的加速度大小; (2)物块 A 初速度大小。 25.(20 分)如图甲所示,建立 Oxy 坐标系,两平行极板 P、Q 垂直于 y 轴且关于 x 轴对称,极板 长度和板间距均为 l,第一四象限有磁场,磁感应强度为 B,方向垂直于 Oxy 平面向里。位于 极板左侧的粒子源沿 x 轴向右连续发射质量为 m、电量为+q、速度相同、重力不计的带电粒子 在 0~3t0 时间内两板间加上如图乙所示的电压。已知 t=0 时刻进入两板间的带电粒子恰好在 t0 时刻经极板边缘射入磁场。上述 m、q、l、t0、B 为已知量。(不考虑粒子间相互影响及返回板 间的情况)(1)求电压 U0 的大小。 (2)求 02 1 t 时进入两板间的带电粒子在磁场中做圆周运动的半径。 (3)何时进入两极板的带电粒子在磁场中的运动时间最短?求此最短时间。 图乙 0v 图甲 7 26.(14 分)锑(Sb)及其化合物在工业上有许多用途。以辉锑矿(主要成分为 Sb2S3,还含有 PbS、As2S3、 CuO、SiO2 等)为原料制备金属锑的工艺流程如图所示: 已知:①浸出液中除含过量盐酸和 SbCl5 之外,还含有 SbCl3、PbCl2、AsCl3、CuCl2等; ②常温下:Ksp(CuS)=1.27×10-36,Ksp(PbS)=9.04×10-29; ③溶液中离子浓度≤1.0×10-5mol·L-1时,认为该离子沉淀完全。 (1)滤渣 1 中除了 S 之外,还有________ (填化学式)。 (2)“浸出”时,Sb2S3 发生反应的化学方程式为___________________________________。 (3)“还原”时,被 Sb 还原的物质为________(填化学式)。 (4)常温下,“除铜、铅”时,Cu2+和 Pb2+均沉淀完全,此时溶液中的 c(S2-)不低于_____;所 加 Na2S 也不宜过多,其原因为_________________________________。 (5)“除砷”时有 H3PO3生成,该反应的化学方程式为________________________________。 (6)“电解”时,被氧化的 Sb 元素与被还原的 Sb 元素的质量之比为________________。 27.(14 分)溴化钙是一种溴化物,用于石油钻井,也用于制造溴化铵及光敏纸、灭火剂、制冷剂 等。制备 CaBr2·2H2O 的主要流程如下: (1)制备 FeBr2 时可用如下实验装置(部分夹持装置略去),水浴加热。 仪器 a 的名称是________,与液溴的反应温度不能超过 40℃的原因 是 。 (2)滤渣的成分可能是 。 (3)试剂 M 是 ,加入 M 的目的是 。 (4)操作Ⅱ的步骤为蒸发浓缩、 、 、洗涤、干燥。 (5)将氨气通入石灰乳,加入溴,于 65°C 进行反应也可制得溴化钙,此反 应中还会生成一种无色气体,写出反应的化学方程式 。 (6)制得的 CaBr2·2H2O 可以通过以下方法测定纯度:称取 5.00g 样品溶于水,滴入足量 Na2CO3 溶液,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、烘干、冷却,称量。得到 2.00g 固体,则 CaBr2·2H2O 的质量分数为 。 8 28.(15 分)随着科技的进步,合理利用资源、保护环境成为当今社会关注的焦点。甲胺铅碘 (CH3NH3PbI3)用作全固态钙钛矿敏化太阳能电池的敏化剂,可由 CH3NH2、PbI2 及 HI 为原料合 成,回答下列问题: (1)制取甲胺的反应为 CH3OH(g)+NH3(g)? CH3NH2(g)+H2O(g) ΔH。 已知该反应中相关化学键的键能数据如下: 共价键 C—O H—O N—H C—N C—H 键能/kJ·mol-1 351 463 393 293 414 则该反应的ΔH=_________ kJ·mol-1。 (2)上述反应中所需的甲醇工业上利用水煤气合成,反应为 CO(g)+2H2(g)? CH3OH(g) ΔH <0。在一定条件下,将 1 mol CO 和 2 mol H2通入密闭容器中进行反应,当改变某一外 界条件(温度或压强)时,CH3OH 的体积分数φ(CH3OH)变化趋势如图所示: ①平衡时,M 点 CH3OH 的体积分数为 10%, 则 CO 的转化率为_________。 ②X 轴上 a 点的数值比 b 点_________ (填“大” 或“小”)。某同学认为上图中 Y 轴表示温度,你 认为他判断的理由是 _________。 (3)工业上可采用 CH3OH Δ 催化剂 CO+2H2的方法来制取高纯度的 CO 和 H2。我国学者采用量子 力学方法,通过计算机模拟,研究了在钯基催化剂表面上甲醇制氢的反应历程,其中吸附 在钯催化剂表面上的物种用*标注。 甲醇(CH3OH)脱氢反应的第一步历程,有两种可能方式: 方式 A:CH3OH* →CH3O* +H* Ea= +103.1kJ·mol-1 方式 B:CH3OH* →CH3* +OH* Eb= +249.3kJ·mol-1 由活化能 E 值推测,甲醇裂解过程主要历经的方式应为_________(填 A、B)。 下图为计算机模拟的各步反应的能量变化示意图。 该历程中,放热最多的步骤的化学方程式为____________________________________。 (4)常温下,PbI2饱和溶液(呈黄色)中 c(Pb2+)=1.0×10-3 mol·L-1,则 Ksp(PbI2)=_________。 (5)利用 2CO(g)? 2C(s) + O2(g) 消除CO对环境的污染不可行的原因是 。 9 29.(共 10 分)下图甲是利用小球藻进行光合作用实验的示意图,图乙是某植物净光合速率受光质 (波长)与 CO2浓度影响的曲线(不考虑光质对呼吸作用的影响)。请分析并回答相关问题: (1)向 B 组试管通入 l8O2,一段时间后,l8O (能/不能)出现在其呼吸产生的 CO2中。 (2)在密闭且其他条件相同的情况下,测定 A、B 试管中的溶氧量,初始氧气浓度均为 300mg/L, 24h 后,A 试管氧气浓度为 500mg/L,B 试管氧气浓度为 116mg/L,则 A 试管中小球藻光 合作用产生的氧气量为 mg/L·h。 (3)图乙实验的自变量是 。若用绿光替代黄光进行实验,所得曲线应 该位于原曲线的 (上方/下方/基本重合)位置。 (4)根据图乙的研究结果,希望提高温室作物产量可采取的措施有 。(答 两点) 30.(共 10 分)研究表明,当个别癌细胞脱离主要的肿瘤,通过血液循环到达身体中其他的地方就 会形成继发性肿瘤,造成致命的危害。研究人员将癌细胞通过静脉注射到小鼠体内,发现不同 类型的癌细胞均能“杀死”血管壁中的特定细胞(内皮细胞)并跨越内皮细胞屏障,离开血管 建立起转移癌(如下图 1 所示)。图 2 是进一步研究揭示的癌细胞诱导内皮细胞死亡机理的示 意图。请分析并回答下列问题: (1)据图 2 的机理可知,在血管壁内皮细胞表面存在一种信号转导分子——DR6(死亡受体 6), 当癌细胞接触到内皮细胞时,癌细胞表面的信号转导分子—— 便会激活 DR6, 这标志着癌细胞开始对血管壁进攻。 (2)与坏死不同,程序性细胞死亡是一种由死亡受体介导,细胞主动死亡的过程,细胞生物学 中称这一现象为 。 (3)研究人员推测癌细胞诱导内皮细胞死亡的过程能够被细胞信号转导抑制剂阻断。为验证这 一推测,研究人员利用两种细胞信号转导抑制剂设计了三组实验,其中两个实验组应分别 添加 和 。若实验结果为 ,则证明上述推测正确。 程序性 细胞死亡 肿瘤细胞 血浆 内皮细胞 程序性 细胞死亡 白光 红光 黄光 CO2 浓度(μL·L-1) 10 31.(共 9 分)四季秋海棠是广泛用于城市绿化的植物品种,其绿叶因积累花色素苷而变红。研究 人员为探究脱落酸(ABA)对花色素苷合成的影响,在常规培养条件下对四季秋海棠叶面喷施 系列浓度的 ABA 溶液,一段时间后分别检测叶片中花色素苷、内源脱落酸(ABA)、 赤霉素 (GA)等的含量,结果如下: 请分析并回答下列问题。 (1)花色素苷是一种色素,它主要存在于叶肉细胞的 (填细胞结构名称)中。 (2)实验结果表明,外源 ABA 对内源 ABA 的合成起 (促进/抑制)作用,同 时外源 ABA 对四季秋海棠花色素苷诱导作用的特点是 。 (3)另有研究表明,四季秋海棠在秋季低温和短日照条件下叶片才变红。若要验证“此条件下 诱导四季秋海棠叶片合成花色素苷的物质基础是 ABA 的积累”,则对实验组的处理方法是 。 32.(共 10 分)科研人员利用化学诱变剂 EMS 处理水稻,选育了 D11 基因发生突变的纯合矮秆水 稻突变株(甲),D11 基因及相关基因的作用原理如下图所示。研究人员让甲与正常水稻杂交, F2 的表现型及比例为正常植株∶矮秆植株=3∶1。请分析并回答下列问题: (1)研究表明,BR 与 BR 受体结合后,能够促进水稻细胞伸长生长,这体现了细胞膜的 功能。 (2)D11 基因的突变属于 (显性/隐性)突变,实质是 (促进/抑制) 了 CYP724B1 酶的合成,导致水稻植株内 BR 含量 ,从而表现出矮秆性状。 (3)科研人员后来又利用 EMS 选育出纯合矮秆水稻突变植株(乙),他们让甲、乙水稻植株杂 交,以判断乙水稻矮秆性状的产生原因是与甲水稻相同(仅由 D11 基因突变引起的),还 是仅由 D61 基因发生显性或隐性突变引起的(不考虑其他情况)。请补充完善以下内容: ①若杂交子代皆表现为正常植株,可以判定乙水稻矮秆性状是由于 D61 基因发生 (显性/隐性)突变引起的。 ②若杂交子代出现矮秆植株,可以在苗期喷施适量的 BR,成熟后再统计植株的高矮及比 例。若全为 植株,可判断乙水稻矮秆性状的产生原因是与甲水稻相同;若植株 全为 植株,则乙水稻矮秆性状的产生是仅由 D61 基因发生显性突变引起的。 11 T/K P/×105Pa 1 4 A B C D 400 640 1600 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的物理题、化学题、生物题中每科任选一题做答。如果多 做,则每学科按所做的第一题计分。 33.(1)(5 分)如图所示,固定容器及可动活塞 P 都是绝热的,中间有一导热的固定隔板 B,B 的 两边分别盛有气体甲和乙。现将活塞 P 缓慢地向 B 移动一段距离,已知气体的温度随其内能的 增加而升高,则在移动 P 的过程中 A.外力对乙做功;甲的内能不变 B.外力对乙做功;乙的内能不变 C.乙传递热量给甲;乙的内能增加 D.乙的内能增加;甲的内能不变 (2)(10 分)一定量的理想气体,从 A态出发,经 TP ? 图中所示的过程到达 B 态,已知 A 态 体积 2?AV m3,试求在这过程中,该气体吸收的热量 [化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 35.(15 分)材料是人类文明进步的阶梯,第ⅢA、ⅣA、VA 族元素是组成特殊材料的重要元素。 请回答下列问题: (1)基态 Ge 原子的价层电子排布图为___________;基态 As 原子核外能量最高能级的电子云 形状为_______。 (2)Si、P、S、Cl 的第一电离能由大到小的顺序为___________。 (3)M 与 Ga 位于同周期,M3+的一种配合物组成为[M(NH3)5(H2O)]Cl3。 ①下列有关 NH3、H2O 的说法正确的是___________(填字母)。 a. 分子空间构型相同 b. 中心原子杂化类型相同 c. 键角大小相同 ②1mol[M(NH3)5(H2O)]3+含___________molσ键。 ③配合物 T 与[M(NH3)5(H2O)]Cl3 组成元素相同,中心离子的配位数相同。1molT 溶于水, 加入足量 AgNO3溶液可生成 2 mol AgCl。则 T 的化学式为______________________。 (4)碳和钨组成一种晶体,其熔点为 2870℃,硬度接近金刚石,其晶胞结构如图甲所示,则其 化学式为______________________。 (5)磷化硼(BP)是一种超硬耐磨涂层材料,其晶胞结构如图乙所示,该晶胞中 B 原子所处空隙 类型为___________(填“立方体空隙”“正四面体空隙”或“正八面体空隙”),空隙的填 充率为___________。 已知该晶体的密度为ρg·cm-3,NA是阿伏加德罗常数的值。BP 晶胞中面心上 6 个 P 原子相 连构成正八面体,该正八面体的边长为___________pm(列式即可)。 12 [化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 36.(15 分)化合物 H 是一种有机光电材料中间体。实验室由芳香化合物 A 制备 H 的一种合成路线 如下: 已知:①RCHO+CH3CHO RCH=CHCHO+H2O;② 。 回答下列问题: (1)C 的结构简式为_______________________。 (2)F 中官能团的名称为___________________。 (3)B 与新制 Cu(OH)2悬浊液反应的化学方程式为________________。 (4)从转化流程图可见,由 D 到 E 分两步进行,其中第一步反应的类型为__________。 (5)化合物 G 的二氯代物有__________种同分异构体。 (6)芳香化合物 X 是 D 的同分异构体,X 能发生银镜反应,其核磁共振氢谱显示有 3 种化学环 境的氢,峰面积之比为 6∶1∶1,符合条件的 X 的结构共有多种,任写出 2 种符合要求的 X 的结构简式________、___________。 (7)写出用甲醛和乙醛为原料制备化合物 CH2=CHCOOCH3 的合成路线(其他试剂任选)。 37.(共15分)菠菜是雌雄异株的植物,其性别决定方式为 XY 型。生态习性上有耐寒和不耐寒两种类型 (基因用 A、a 表示),叶片的形状有圆叶和尖叶两种类型(基因用 B、b 表示)。用不耐寒圆 叶雌雄各一株杂交, F1 表现型及比例如下(单位:株)。请分析并回答下列问题: 不耐寒圆叶 不耐寒尖叶 耐寒圆叶 耐寒尖叶 雌性 122 0 41 0 雄性 61 59 19 21 (1)进行菠菜的杂交试验,需要对母本进行的操作是 。 (2)杂交结果表明,耐寒性状的遗传方式是 ,圆叶性状的遗 传方式是 。 (3)上述杂交亲本的基因型为 。如果让 F1 中的不耐寒圆叶 植株与不耐寒尖叶植株杂交,F2 雌性个体中纯合子所占的比例为 。 (4)研究发现,菠菜的抗病(R)对不抗病(r)为显性,R、r 基因仅位于 X 染色体上。且含 r 的花粉有 50%会死亡。若用杂合抗病雌株和不抗病雄株进行杂交得 F1,F1 个体间随机传 粉获得 F2,则 F2 中抗病植株的比例为 。

    • 2020-01-14
    • 下载7次
    • 1935.04KB
  • ID:12-6757195 湖北省襄阳市重点中学2020届高三上学期第五次月考 文科综合试题(PDF版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    1
    文综答案
    地理部分:
    1C 2C 3D 考查地理环境特征及其对区域发展的影响。民居楼层较高且楼间距较近,其原
    因可能是建筑用地少,人口较多,利于节约土地,建筑楼高且间距近,公共空间小,生活起居
    不便;多徽商。2设计马头墙的主要目的是防火,能阻隔邻家着火的火势漫延。3天井的现实作
    用是采光、通风、调温等(皖南浙西区背景:亚热带季风气候、山区面积广)。
    4B 5D 考查城市化。固定菜场场所固定,不方便距离较远的居民买卖菜。“潮汐”菜市场售
    卖附近村庄种植的新鲜蔬菜,以方便附近的居民买菜,正是为了弥补当地固定菜市场不足的问
    题。 5买菜多在上午和傍晚;四川不靠海,而潮汐菜市场售卖附近村庄蔬菜;免收摊位费,菜
    农成本低,价格比农贸市场便宜;马路市场,可能影响城市交通。 ?
    6C 7B 考查水文特征对航运的影响。 材料“解决了该河段漕运易搁浅的问题”,而搁浅说
    明河道水浅,故扬州城南运河舍直改弯后,运河航运条件得以改善的主要原因是航道加深。(原
    先河道顺直,水势直泻难蓄;三湾后流入长江的水速变慢,水位提高);而弯道会减小流速,加
    剧泥沙淤积,河道更浅。 7三湾地区湿地广布,生态环境优良,且有着悠久的运河文化,适合
    文化旅游。
    8A 9B 考查地理环境的整体性和差异性。 材料年降水量 70-150mm,年蒸发量 2000mm
    以上,冬季一般有 20-30cm深的稳定积雪覆盖,所以春季的积雪融水成为土壤水分的来源。 9
    梭梭是温带荒漠中生物产量最高的植被类型之一。它既能耐旱,耐寒,抗盐碱,防风固沙,遏
    制土地沙化,改良土壤,恢复植被,又能使周边沙化草原得到保护,在维护生态平衡上起着重
    要的作用。从题意出发,丘间平地处的梭梭对涵养水源,增加土壤水分的功能最为明显。
    10B 11D 考查区域环境特征、区域发展。 海水结冰时盐度增加(冰中盐少,析出),但
    不是随着温度降低盐度升高; 海水在结冰时,盐度较低的海水冰点温度较高,所以先结冰(沿
    海河口附近典型); 海水在融冰时,盐度较高的海水冰点温度低,先融冰。 11河北位于华北
    平原地区,是我国水资源最为短缺的地区,所以农业生产可能使用海水灌溉; 海水的含盐量
    比土壤高; 低于-5℃的海水盐度高; 气温在-5℃时,海水到达冰点温度,易结冰。
    36.(26分)
    (1)地处云贵高原,夏季气温低(冬季受昆明准静止锋的影响,阴冷),耗能较少; 贵州
    地表崎岖,河流水能资源丰富,水电充足而便宜; 政府提供政策支持;人口密度较小,干
    扰小,环境好。(每点 2分,其他合理答案酌情给分,不超过共 8分)
    (2)开挖山洞,地下温度夏季较低; 通过通风系统,有利于形成恒温恒湿的服务器工作
    环境,提升能源使用率; 山洞属于地下,可构建有效抵御自然灾害或人为破坏,有利于服务
    器运行安全; 腾讯公司开发了可进行标准化建设的“方仓”,施工速度快。(每点 2分,其他
    2
    合理答案酌情给分)
    (3)可标准化施工,降低施工难度; 加快施工进度。(每点 2分,其他合理答案酌情给
    分)
    (4)建设过程及后续营运投入大量资金,带动当地经济发展; 先进企业的引进有利于优
    化当地的产业结构; 改善当地的交通运输条件等。 (每点 2分,其他合理答案酌情给分)
    37.(20分)
    (1)除不透水斑块变量外,将可能影响蓄渗率的其他变量(或变化因子)保持相同,才能保
    证实验数据和结果具有可比性,并能减少实验误差。(4分)
    (2)变量M:不透水斑块覆盖率(覆盖面积或覆盖大小)。
    实验方案:保证其它条件一致,选取不透水斑块覆盖率 0、1/3、1/2、 2/3和 1分别进行模拟降
    雨实验。(降雨后测定地表排水量,并计算降雨蓄渗率,)。
    结果预测:随着不透水斑块覆盖率的增大,降水蓄渗率逐渐减小。(不透水斑块覆盖率为 0时,
    降水蓄渗率最大;不透水斑块覆盖率为 1时,降水蓄渗率最小。)(8分)
    (3)在城市建设中,尽量减少不透水地面; 将不透水地面尽量不采用圆形而是设计成方形,
    并且加大方形的长宽比; 将不透水地面均匀地分布在透水地面之中(或尽可能将不透水地面不
    集中连片分布) ; 缩小单个不透水斑块的面积并使其均匀一致。(8分)
    43.(10分)
    变化特征:近程旅游主要集中在双休日,但高铁开通后比例下降; 小长假期间短途旅游流
    量明显下降,而“其他时间”选择明显上升。 中程旅游流时间由小长假出游为主导变为以双休
    日为首选。 远程旅游流由主要发生在寒暑假期间,变为主要发生在小长假和其他时间。
    原因:高铁时空压缩效应极大缩短旅途时间,从而使旅游者可在更短的时间内实现更远程的
    旅游,出行时机把握更加灵活。
    44. (10分)
    差别:西北地区水质最优,南方次之,北方最差(4分)。
    原因:西北地区人口稀少,工业生产落后,污染较小;(2分) 南方降水量大,水循环周
    期短,河流自净能力强;(2分) 北方经济发达,人口密度大,工农业、生活污水排放量大; 降
    水少,自净能力弱;人们环保意识较薄弱。(任答一点得 2分)。
    政治部分:12.B 13.C 14.C 15.C 16.D 17.C 18.B 19.A 20.B 21.D 22.C 23.C
    38.(1)积极影响:①为我国工业互联网产业的发展提供核心技术支持,提高我国工业互联
    网产业的国际竞争力,推动我国工业互联网产业的发展。(3分)②打破美国元器件的垄断地
    位,降低我国工业互联网产业的对外依存度,维护国家工业互联网产业链安全。(3分)③降
    3
    低我国工业互联网产业的发展成本,能推动工业互联网的大规模应用。(2分)(考生如从其
    他角度作答,言之有理可酌情给分)
    (2)启示:①要有危机意识和战略意识,居安思危,制定正确的发展战略。(3分)②要有
    创新意识和竞争意识,加大研发投入,提高自主创新能力,增强企业的核心竞争力。(3分)
    (考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
    39.(1)转变政府职能,简政放权,建设服务型政府。(2分)推进电子政务、共建在线服
    务平台,缩短办事时间,大大激发了市场的主体活力,促进了经济高质量发展。(2分)
    (2)坚持依法行政,提高政府行政管理水平。(2分)通过制定和颁布了《优化营商环境
    条例》,为优化营商环境进一步提供制度性保障。(2分)
    (3)组织社会主义经济建设,加强宏观调控和市场监管。(2分)要求各部门聚焦困扰民
    营经济的问题,切实对接企业诉求。(2分)
    40.(1)①实践是认识发展的动力,是认识的目的。(2分)新时代社会实践的变化产生了
    一些新问题,对公民道德建设提出了新的更高要求,这要求国家根据时代的发展制定和实施《纲
    要》,提高全民道德素质和社会文明程度。(3分)②认识具有反复性和无限性,正确的认识
    是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 (3分)国家根据经济社会发展的变化制定
    和实施《纲要》,体现了人类认识随着实践的发展而发展。(2分)
    (2)①使全体人民保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,培育担当民族复兴大任的时代新人。
    (2分)②引导人们传承和弘扬中华优秀传统文化,增强实现巾华民族伟大复兴中国梦的凝聚
    力和向心力。(2分)③引导人们坚定理想信念,筑牢理想信念之基,把实现个人理想融入实
    现中国梦的伟大梦想之中,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。(3分)④引导人们自
    觉践行社会主义核心价值观,培育正确的道德判断和道德责任,为实现中华民族伟大复兴中国
    梦提供价值支撑。(3分)
    (3)答案示例:①举办公民道德教育宣讲会。②开展“净化美化环境,共建美丽校园”道德实
    践活动。③观看新时代先锋楷模专题片。④开展“道德模范十大标兵”评选活动。⑤组织学生到
    敬老院开展志愿服务活动。(每条 2分,答出 3条即可。本题具有开放性,考生只要围绕主题
    作答,言之有理可酌情给分)
    历史部分:24-30 BDDCBBA 30-35 CBDBA
    41、(25分)(1)特点:英国:博雅教育,注重人文课程;强调做人教育(2分)德国:研
    究与教学相结合;注重培养创新能力。(2分)美国:注重科学技术;研究与教学并重;大学资
    金来源多样化。(2分,任达两点即可)
    原因:英国受中世纪贵族教育和文艺复兴的影响。(2分)德国:受工业革命的影响;(2分)
    美国:现代物理学的推动;第二次工业革命的影响;私人垄断资本主义的发展(每点 1分,共
    2分,任答两点即可)
    (2)不同:宋代书院:强调儒家经典和理论的教育;以修齐治平为人生理想追求;注重教
    4
    育与科举并重;为专制统治服务。(每点 1分,共 4分)
    西方大学:从注重个人人文素养的发展,转向重视科学理论与实用技术;注重科研与创新;
    与时俱进。
    (3)启示:强调人的全面发展;以德为本,加强人文主义教育;注重创新意识和创新能力
    的培养;教学科研与实用技术并重。(每点 2分,答出三点给 5分)
    42(12分)【试题解析】材料强调民族精神在中国近代史中的作用,涵盖的史实包括“屈原
    爱国”“岳飞抗金”“金田起义”、“维新变法”、“辛亥革命”、“抗日战争”等内容,同时结合习近平
    的讲话,强调民族精神的价值。题目要求结合中国近现代史的内容进行作答,学生可以选取材
    料中涉及的史实进行作答、也可以根据自己所学知识进行论述。
    【参考答案】示例:
    论题:抗日战争时期国人的爱国主义精神为夺取抗战的胜利发挥了重要作用。(2分)
    阐述:1936年 12月 12日,西安事变后,国共把国家和民族利益放在第一位,共同抗日。
    抗日战争期间,国共两党摈弃前嫌,在中华民族的爱国主义精神的支撑下,亲密合作,特别是
    在平型关大捷中八路军为配合国民党友军阻挡日军攻势,伤亡近千人,但这一战役打破了日军
    不可战胜的神话,并逐渐形成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线,促使各族人民积极
    投入到反抗日本帝国主义侵略斗争中去,给予中国民族解放斗争以深刻的影响。这对于打倒日
    本帝国主义,赢得抗日战争的胜利起着决定性的作用。(8分)
    结论:由此可见,民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的源泉,抗日战争的胜利,
    可以说是中华民族团结一致共同抗战精神的表现。(2分)
    45.(15分)(1)原因:北方人南迁促进了技术的传播:三国时期社会动荡,江南地区相对安定;依靠
    世家大族,打击割据势力,为经济发展创造稳定环境;统治阶级的重视。(8分)
    (2)意义:有利于促进南方经济的开发和经济重心的南移;有利于巩固孙吴政权的统治;有利于
    民族的交融;一定程度上有利于国家的统一。(7分)
    46.(15分)(1)全面抗战初期的不利局面(或抗战进入相持阶段):国内部分人对抗战的前景悲观
    失望;毛泽东对抗战初期经验的总结。(6分)
    (2)有利于中国抗战的胜利:对于推动持久战战略成为中国政府抗战的战略总方针发挥了重
    要作用;是毛泽东思想的重要组成部分,丰富了马克思主义理论;提升毛泽东在党内的威望和地位;
    对西方世界产生了一定的影响。(9分)
    47.(15分)(1)平定三藩之乱;和平统一的失败;姚启圣的重要作用。(6分)
    (2)提出具体的平台方略;对郑氏集团进行招抚:建立强大的水师;推荐优秀人才;平定台湾,维
    护了国家统一(9分)
    高三·文综试卷1
    2019—2020学年上学期高三
    第五次月考文综试卷
    考试时间:2020年 1月 9日
    选择题 共 35小题,每小题 4分,共 140分
    本卷共 35小题,每小题 4分,共 140分。在下列每小题列出的四个备选项中,只有一个是
    最符合题目要求的。
    徽派建筑是我国古建筑最重要的流派之一,主要流行于钱塘江上游的新安江流域、浙西部
    分地区。徽派民居的特点以粉墙黛瓦,马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,
    以高宅、深井、大厅为居家特点。完成 1~3 题。
    1.徽派建筑群落中,民居普遍楼层较高且楼间距较近,其原因可能是
    ①建筑用地少 ②人口较多 ③方便生活起居 ④经济实力强
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    2.徽派建筑群落中户与户之间有高高的马头墙隔开,设计马头墙的主要目的是
    A.防风 B.防沙 C.防火 D.防盗
    3.徽派建筑中,天井的现实作用是
    ①增强采光效果 ②加快排水速度 ③节省建筑成本 ④通风降低湿度
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    近年来,四川省德阳市设置了大量“潮汐”菜市场,“潮汐”菜市场是指在特定的时间,在城
    市特定的路段设置固定的免费摊位,售卖附近村庄种植的新鲜蔬菜,以方便附近的居民买菜。
    完成 4~5 题。
    4. 德阳市设置“潮汐”菜市场的根本原因是
    A. 流动菜贩过多 B. 固定菜市场不足
    C. 人口密度大 D. 居民的饮食习惯
    5.“潮汐”菜市场
    A. 每天在中午前后开放 B. 可以买到新鲜的海鲜
    C. 价格比农贸市场昂贵 D. 可能影响城市交通
    高三·文综试卷2
    20

    • 2020-01-14
    • 下载3次
    • 1248.39KB
  • ID:2-6757177 湖北省襄阳市重点中学2020届高三上学期第五次月考 语文试题(PDF版)含答案

    高中语文/月考专区/高三

    1
    语文答案
    1.C A 项,张冠李戴,“展示了文学批评的迷人之美”是指别林斯基、桑塔格、李健吾等
    人,“勇于革新”也不妥,他们的革新只停留于文体。B项,理解有误,第二段“无法想象……”,
    是一种假设的情况,并非事实。D项,有违原文意思,“沦为抒发个人情感的读后感”原文用的
    是“可能”,与表述中“只会”有差别,并且不包括“滥用”理论这一类。
    2.B B 项,文章中心论点为“文学批评一样需要思想创新”,先谈的是“为什么”要思想
    创新,再谈思想“是什么”以及“思想从何而来”。
    3. B B 项,由文章第二段可知,“倘若没有深邃思想,所有‘漂亮’都不过是虚妄,大约
    无法穿越时间和空间,投递到我们的文学生活中来”。B 项没有涉及“深邃思想”,只靠漂亮是
    不能“投递到我们的文学生活中来”的。
    4、C “导致”错,材料中“保护主义抬头”“单边主义蔓延”“国际市场不确定性增加”
    三者是并列关系。
    5、B “中国居民食品消费多元化”“牛羊肉及鸡肉等食品需求上升”不是猪肉价格上涨
    的原因。
    6、①第一则材料侧重介绍 3 月份我国猪肉价格对 CPI 的影响;②第二则材料侧重分析我
    国物价平稳的原因;③第三则材料侧重分析我国物价的未来形势。
    7.C 没有肖像描写。
    8.示例一:
    我更认可杨小四的工作方式:杨小四敢于直面农村工作的问题,并且勇于解决问题。他贴
    大字报批评落后群众,面对“小腿疼”的无理取闹丝毫不退缩,打击了她的嚣张气焰。王聚海
    是一个不解决问题、只求了事的“和事佬”:“小腿疼”找杨小四算账,他不表明任何立场,甚
    至刚开始时还想以“没提名字”将事情糊弄过去;他做工作只求平息冲突,不让送“小腿疼”
    去乡政府;为了打发走“小腿疼”,只顺着她说话,不表明立场。
    示例二:
    我更认可王聚海的工作方式:王聚海能把握群众的性格,工作方式温和,易为群众接受:
    他对群众亲切温和,即便“小腿疼”来者不善,也一直称她“老嫂”,他极力消弭干群之间的
    对立情绪,将最激烈的冲突化解掉。杨小四工作方式过于粗暴,以强权压人:落后群众并不是
    敌人,不需要无情打击,他并没有真正提高群众的劳动积极性,而是用政府法律等吓唬老百姓。
    9.①叙述语言完全口语化:无论讲述故事或评论人物、事件,都使人觉得是一个农民在
    说话。通俗浅近而又极富表现力。②语言诙谐风趣,轻松幽默:如对“小腿疼”外号由来的描
    2
    写等,表现出人民群众的聪明机智。③使用方言进行创作,具有浓郁的地方色彩:如“血盘儿”
    “过来过去”等。④人物语言具有强烈的个性化特征,充分表现了人物性格。
    10.【答案:D】(罪人系都察院狱者不给米,九畴为言,乃日给一升,遂为令。已,上疏
    陈崇廉耻、清刑狱、劝农桑、节军赏、重台宪五事。帝皆嘉纳)
    11.【答案:C】漕运归户部管理。
    12.【答案:B 】(耿九畴和江渊弹劾的是叶盛等人。)
    13.(1)耿九畴因为事情被(受到)诬陷,被逮捕交付司法官吏审讯,不久(后来,过了
    一些时间)洗清罪名,就留他为刑部右侍郎。(强调关键词,“以”“见”“下吏”“已”“白”。)
    (2)耿九畴请皇上聘请(招致、邀请、延揽)知识渊博的儒生,公平赏罚,慎择守令,
    选拔(选择)将帅,皇上下达褒美嘉奖的诏书回复他。(强调关键词,“延”“简”“优诏”“报”
    “焉”。)
    【参考译文】
    耿九畴,字禹范,卢氏人。永乐末年中进士。宣德六年被授予礼科给事中。他发表的意见
    能把握住全局,有清廉公正的名望。正统初年,大臣说两淮盐政久坏,应选择注重名誉和法度
    的人去治理它,于是推举耿九畴为盐运司同知。他彻底革除以前的弊病,逐条上奏有利于国家
    的五件事,著录成法令。因母丧辞官,盐场的百姓几千人到朝廷请求把他留下来。正统十年正
    月,起用他为都转运使。耿九畴节俭而没有别的爱好,公事完后便焚香读书,廉洁的名声因此
    更响,妇女小孩都知道他的名字。
    耿九畴因事受到诬陷,被逮捕交付司法官吏审讯,不久(后来,过了一些时间)洗清罪名,
    就留他为刑部右侍郎。他屡次辨办疑案,刚正不挠。礼部侍郎章瑾被捕入狱,耿九畴和江渊等
    人建议将他贬官。章瑾的女婿给事中王汝霖很恨他,与同官叶盛、张固、林聪等人弹劾刑部不
    公。耿九畴、江渊于是也弹劾叶盛等人,并说王汝霖的父亲王永和死于土木堡,他还嬉笑自如,
    这种人不应任官。当时明景帝刚当上皇帝,急于用人,便置王汝霖等人不问,章瑾则照所奏请
    处治。凤阳岁荒,盗贼将要起事,皇上敕令耿九畴前往巡视招抚。耿九畴上奏留下英武、飞熊
    等护卫军边耕边守,招来流民七万户,境内因此得到安宁。两淮自从九畴走后,盐政又坏。景
    泰元年,朝廷仍命他兼管。不久皇上敕令耿九畴审理各府的重犯,大多被平反。
    都指挥杨得青等人私自役使操练士兵,耿九畴弹劾他们。皇帝下诏命令调查处治,并且命
    令各边镇,有像杨得青这样的人都报告上来。边将请增加临洮等卫的戍卒,耿九畴说:“边城
    的士卒并不缺。将帅如果能够严申纪律,赏罚分明,则人人自行发奋。否则的话,徒然浪费粮
    食而已。”于是不增戍卒。边境百姓春夏出塞耕田,到了秋冬往往迁入塞内。耿九畴说:“设边
    3
    将就是为了御寇卫民的,现在让百姓因躲避敌寇而失去家业,用将帅来干什么呢?”耿九畴便
    禁止百姓迁入塞内,如有遭贼寇侵扰的,他便治守将之罪。布政使许资说:“侍郎出任镇守官,
    与巡按御史不相统辖,这样事情便多有滞留,请改授予他宪职为便。”于是耿九畴被转为右副
    都御史。大臣出去镇守或者巡抚,都授予都御史之衔,就是从耿九畴开始的。
    有圣旨要买羊角做灯,耿九畴引用宋代苏轼谏阻神宗买浙灯的事,这事就停止了。皇上因
    为有灾异而征求大臣的意见,耿九畴请皇上延揽知识渊博的儒生,公平赏罚,慎择守令,选拔
    将帅。皇上下褒美嘉奖的诏书答复他。天顺初年,耿九畴入京师议事。皇上对侍臣说:“耿九
    畴是廉正之人。”把他留下任右都御史。(当时)关在都察院监狱的罪人官家不供给粮食,耿九
    畴为此提出建议,于是对这些罪人每天供给一升粮食,并将此定为法令。后来,耿九畴上书请
    求崇尚廉耻、清理刑狱、劝课农桑、节俭军赏、重视台宪官员的作用五项建议,皇上都嘉许采
    纳了。
    14、C “间接抒情”错,应为直接抒情。
    15、①视听结合。月光下眼见“梧桐疏影”,耳边不时传来秋天蟋蟀乱鸣的声音,使诗句
    画面立体可感。 ②以动衬静。以蟋蟀声乱衬托周围环境的幽静,同时表现了作者的心绪不宁。
    ③借景抒情。作者将自己对友人的思念之情融入这凄清之景中,表达因思念而忧伤的情感。(每
    点 2分,如有其他答案,言之有理亦可酌情给分。)
    16. (1)塞下秋来风景异 衡阳雁去无留意 (2)白露横江 水光接天
    (3)彼于致福者 未数数然也
    17.B(炙手可热:比喻气焰盛、权势大,常误作影响大、受欢迎等意。司空见惯:表示见
    多了就不觉得奇怪。昙花一现:比喻美好的事物出现了一下,很快就消失。电光石火:形容事
    物像闪电和石火一样迅速消逝,语义较“昙花一现”更重。未免:表示可能,也有免不了的意
    思。难免:表示因某种情况而产生不希望出现的后果。分道扬镳:比喻因目标不同而各走各的
    路。南辕北辙:比喻行动和目的相反。)
    18.C(原句有两个错误:一是主干应是“目的是减少排放”;二是“降低”与“排放”搭
    配不当。)
    19.D(陈述对象应是“环保”,所以“环保”不能掩盖;污染严重也不是提得越多的结果。)
    20. ①使用硝酸甘油不但不能缓解症状
    ②初次含服硝酸甘油时剂量要小一些
    ③若不见效或疗效不明显
    21.示例:(每空 1 分,言之有理即可)
    4
    (1)落花为枕 (2)憨态可掬(娇憨可爱、睡语酒令) (3)蜂围蝶绕
    (4)随性适意 (5)豪放不羁
    22.【题目解读】本题所给材料共有三则。第一则材料中,爱因斯坦担心的实质是如果人
    们之间缺乏人类独有的“人际互动”,即人和人之间的情感交流等,那么,技术将超越人、取
    代人。如此,整个时代将被缺乏情感的机器控制,人将变成没有自主能力的傻瓜。第二则材料
    说的是人工智能可能给人类带来危险。第三则材料中,马云的意思是:我们人类要想在人工智
    能时代还占据主导地位,就不能丢了人的特质,尤其是情感特质——爱。综合以上分析可以看
    出,保有人的基本特色,保持人与人之间的良好互动,尤其是以爱为核心的情感交流,人类就
    可以在人工智能时代掌握主导权。
    【立意引导】
    ①人工智能时代,要保持人和人之间的良好互动,注重以爱为核心的情感交流。
    ②我们在享受人工智能带来的便利的同时,要警惕人工智能带来的弊端。
    ③科技在发展,但人依然是主体,人类尤其要注意保持和发挥人的独特优势。
    高三·语文试卷1
    2019—2020 学年上学期高三
    第五次月考语文试卷
    考试时间:2020 年 1 月 9 日
    一、现代文阅读(36 分)
    (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)
    阅读下面的文字,完成 1-3 题。
    ①文学批评大概是最勇于自我革新的文类。一段时间以来,这一文类将革新重点放在“文
    体”上。批评家们热衷于谈论“文章之道”,试图将文学批评从学术阵营拉到文学阵营中来。
    因为,倘若没有风格,批评断然是不可能成为文学而只是文学的附属品,因而无法战胜时间。
    在我刚刚开始学习批评写作的时候,就接受了诸如此类的教诲。如果还不能写得好一点,就写
    得漂亮一点吧。我叹服于别林斯基的气盛言宜,激动于桑塔格的锐利精致,感佩于李健吾的才
    华横溢。对于我来说,他们都显示了“文章”的典范,展示了文学批评之美是多么迷人。
    ②时至今日,在漫长试笔和不断试错之后,我终于认识到,“写得好”与“写得漂亮”之
    间,还是有着不言自明的距离。倘若没有深邃思想,所有“漂亮”都不过是虚妄。就好像好看
    的皮囊与有趣的灵魂并不一定永远合体,如果让我选择,我肯定会选择有趣的灵魂。无法想象,
    别林斯基、桑塔格、李健吾们只擅长遣词造句,只提供空洞无物的“美文”,他们大约无法穿
    越时间和空间,投递到我们的文学生活中来。是的,思想是文学批评的盐,是灵魂,是普罗米
    修斯盗来的火,也是文学批评赖以存续下去并诱使一代又一代杰出头脑投身其中的理由。
    ③那么,思想又是什么呢?思想是对文学作为一门艺术的不断重新定义与发现。思想还包
    括认识生活的能力,辨别现实生活与文学世界的关联与差别的能力以及将知识、情感与智慧结
    合在一起的能力。由是,文学批评摆脱对他人文本的依附地位,获得了与他所评论的对象携手
    前行的资格,共同在这广袤的人世间探险,共同探究人类生活新的可能。
    ④接下来需要追问的是,思想从何而来?思想需要广博的知识,需要披荆斩棘认识生活的
    勇气和能力,也需要理解言辞的智慧,特别是,它需要理论视野。滥用理论固然是错误的,但
    如果完全放弃理论训练,丢掉理论透镜,文学批评可能沦为仅仅抒发个人情感的读后感。
    因此,有必要重新定义:批评应该作为写作而存在。这意味着,我们在关注批评最后呈现的那
    个成型“作品”的同时,还应注意完成这一“作品”的过程。理想中的文学批评家,应该对阅
    读怀着常人难以企及的热忱。各种各样的书包围着他,他不知疲倦、专心致志地阅读,并不断
    为这个世界引入新的意义。
    ⑤很多年前,当我读到美国文学批评家斯坦纳的一番话时,曾感到前途黯淡无光。他说:
    “如果能当作家,谁会做批评家?如果能赋诗传唱,如果能从自己有限人生中取材并铸就不朽
    小说,创造永恒形象,谁会选择做文学批评?”现在,在将自己的有限人生贡献给了批评之后,
    我却获得了某种意义。如果将“创造”视为文学批评的内核,那么,文学所允诺给我们的真与
    美,都将在批评中降临。
    (摘编自岳雯《文学批评一样需要思想创新》,《人民日报》2018 年 4 月 10 日)
    1.下列关于原文内容理解和分析,正确的一项是(3 分)( )
    A.热衷于谈论“文章之道”的批评家勇于革新,展示了文学批评的迷人之美。
    B.李健吾等人所写的文学批评文辞美但思想贫乏,无法影响读者,流传后世。
    C.没有深邃思想的文学批评即使“写得漂亮”,也只提供空洞无物的“美文”。
    D.文艺批评需要理论视野,滥用或放弃理论只会沦为抒发个人情感的读后感。
    高三·语文试卷2
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( )
    A.文章在第二自然段中重点论证了思想的重要性,强调了思想是文学批评的灵魂。
    B.文章采用“是什么——为什么——怎么办”的方式展开论证,属于层进式结构。
    C.作者在整个论证过程中多次提到了自己的创作体验和认识,增强了论证说服力。
    D.文章引用斯坦纳的

    • 2020-01-15
    • 下载0次
    • 1130.53KB
  • ID:3-6757175 湖北省襄阳市重点中学2020届高三上学期第五次月考 数学试题(word版)

    高中数学/月考专区/高三

    2019—2020学年上学期高三第五次双周练 数学试卷 考试时间:2020年1月9日 一.选择题(60分) ?[1]?.已知集合,若,则实数满足的集合为( ) A. B. C. D. ?[2]?.为虚数单位,复数在复平面内对应的点的坐标为( ) A. B. C. D. ?[3]?.等比数列各项均为正数,若则的前6项和为( ) A. B. C. D. ?[4]?.已知定义在R上的函数(m为实数)为偶函数,记,,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. ?[5]?.产能利用率是指实际产出与生产能力的比率,工业产能利用率是衡量工业生产经营状况 的重要指标.下图为国家统计局发布的 2016 年至 2019 年第 3 季度我国工业产能利用率的折线图. 在统计学中,同比是指本期统计数据与上一年同期统计数据相比较,例如 2017 年第二季度与 2016年第二季度相比较;环比是指本期统计数据与上期统计数据相比较,例如 2016年第二季度与 2016年第一季度相比较.据上述信息,下列结论中正确的是( ) A.2016年第三季度环比有所提高 B.2017年第一季度同比有所提高 C.2018年第三季度同比有所提高 D.2019年第一季度环比有所提高 ?[6]?.下列说法正确的是( ) A.命题“,使”的否定为“,都有” B.命题“若向量与的夹角为锐角,则”及它的逆命题均为真命题 C.命题“在锐角中,”为真命题 D.命题“若,则或”的逆否命题为“若且,则” ?[7]?.如图所示是某三棱锥的三视图,其中网格纸中每个小正方形的边长为1, 则该三棱锥的体积为( ) A. B. C. D. ?[8]?.在正方体中,点E是棱的中点,点F是线段上的一个动点.有以下三个命题: ①异面直线与所成的角是定值; ②三棱锥的体积是定值; ③直线与平面所成的角是定值. 其中真命题的个数是( ) A.3 B.2 C.1 D.0 ?[9]?.如图,点是抛物线的焦点,点,分别在抛物线及圆的实线部分上运动,且始终平行于轴,则的周长的取值范围是( ) A. B. C. D. ?[10]?.已知是定义在上的单调函数,且对任意的,都有,则方程的解所在的区间是( ) A.(0,) B.() C.(1,2) D.(2,3) ?[11]?.定义在上函数满足,且对任意的不相等的实数有成立,若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. ?[12]?.已知函数,若函数的所有零点依次记为,且,则=( ) A. B. C. D. 二.填空题(20分) ?[13]?.设满足条件,则的最小值为_______. ?[14]?.已知非零向量满足,若则夹角的余弦值为_____ ?[15]?.在平面四边形中,,,,,则四边形的面积的最大值为_________. ?[16]?.已知三棱锥的四个顶点均在某球面上,为该球的直径,是边长为4的等边三角形,三棱锥的体积为,则此三棱锥的外接球的表面积为______. 三.解答题(70分) ?[17]?.的内角的对边分别为,已知的面积为. (1)求; (2)若,求的值. ?[18]?.如图,在四棱台中,底面是菱形,,,平面. (1)若点是的中点,求证:平面; (2)(理科)棱上是否存在一点,使得二面角的余弦值为?若存在,求线段的长;若不存在,请说明理由. (文科)若点是棱的中点,求直线与平面所成角的余弦值。 ?[19]?.设各项均为正数的数列的前项和为,满足且恰好是等比数列的前三项. (1)求数列、的通项公式; (2)记数列的前项和为,若对任意的,恒成立,求实数的取值范围. ?[20]?.已知平面直角坐标系内的动点P到直线的距离与到点的距离比为. (1)求动点P所在曲线E的方程; (2)设点为曲线E与轴正半轴的交点,过坐标原点O作直线,与曲线E相交于异于点 的不同两点 ,点C满足,直线和分别与以C为圆心,为半径的圆相交于点A和点B,求△QAC与△QBC的面积之比的取值范围. ?[21]?.设函数. (1)若函数在区间(为自然对数的底数)上有唯一的零点,求实数的取值范围; (2)若在(为自然对数的底数)上存在一点,使得成立,求实数的取值范围. 选考题 请考生从以下两题中任选一题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑,注意所做题目的题号必须与所涂题号一致,如果多做,则按所做的第一题计分。(12分) ?[22]?.在直角坐标系中,直线的参数方程为(t为参数),在以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线,曲线. (1)求的直角坐标方程; (2)若直线与曲线分别相交于异于原点的点M,N,求的最大值。 ?[23]?.已知函数 (1)当时,求不等式的解集; (2)若的解集包含,求的取值范围. PAGE - 13 - ^1 数学答案.D ^2 .C ^3 .B 解:等比数列各项均为正数,且, EMBED Equation.DSMT4 ,,可得q=2或q=-4(舍去), EMBED Equation.DSMT4 =63 ^4 . B.解:∵f(x)为偶函数;∴m=0; ∴f(x)=﹣1;∴f(x)在[0,+∞)上单调递增,并且a=f(||)=f(),b=f(),c=f(2);∵0<<2<;∴a

    • 2020-01-14
    • 下载2次
    • 1332.17KB
  • ID:9-6757128 湖南省常德市2019-2020学年高二上学期期末考试 政治(选考)试卷

    高中思想政治/期末专区/高二上学期

    湖南省常德市2019—2020学年高二上学期期末考试 政 治(选考) 时量:90分钟 满分:100分 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共25小题,共50分) 1. 下列事件中属于文化现象的是 ( ) A.两会期间人大代表微博问政 B.在世界遗产大会上,贵州梵净山获准列入世界自然遗产名录 C.国家统计局公布2019年10月份居民消费价格指数 D.习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈祝贺两国建交40周年 2. 习近平说:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”这一论述蕴含的文化生活道理是( ) ①文化是一个国家和民族的灵魂 ②一定社会的经济和政治归根到底是由文化决定的 ③文化为经济发展和政治进步提供精神动力和价值支撑 ④文化发展水平是衡量一个民族和国家发展水平的根本尺度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 习近平在阿拉伯国家联盟总部发表演讲时指出,中东是人类古老文明的交汇之地,有着色彩斑斓的文明和文化多样性。中国将继续毫不动摇支持中东、阿拉伯国家维护民族文化传统,反对一切针对特定民族宗教的歧视和偏见。这是因为,尊重文化多样性( ) ①是发展本民族文化的内在要求 ②是实现世界文化繁荣的必然要求 ③能使各国人民相互尊重、同步发展 ④是本民族生存与发展的精神根基 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 4. 微型党课《给90后讲讲马克思》从马克思一生中精选出19个小故事,推动年轻人认识并探讨马克思主义对中国的意义,在学习经典中提高马克思主义理论素养。这表明( ) ①文化创新推动社会实践发展 ②创新传播形式有利于文化的传承 ③优秀文化促进人的全面发展 ④大众传媒是文化传播的主要途径 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 5. 中国国家地理杂志近期有一篇《不做民族文化的绝响》的文章,写的正是创造于遥远年代的建筑已经在一次次隆隆作响的城镇化进程里再难寻觅其影像,传统古村落所蕴含的传统建筑风貌、地方文化习俗等正遭受着不同程度的破坏,所以必须加强保护。这是因为 ( ) ①加强传统古村落的保护可以给相关部门带来较高的旅游价值和经济效益 ②传统古村落体现着文化的多样性特征 ③保护传统古村落是民族情感的集中表达 ④传统古村落文化既是民族的、也是世界的( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6. 传统诗词作为中华优秀传统文化的一张名片,正以其穿越时空的强大生命力和艺术感召力,受到了越来越多的人民大众的喜爱,在全国形成了以古诗词为代表的古典文化新潮流。这种潮流的出现表明( ) ①古诗词成为展现中华历史文化成就的重要标志 ②文化复古能够激发中华儿女的强烈认同感 ③传统文化具有继承性和鲜明的民族性 ④优秀传统文化的传承具有深厚的群众基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。进行文化创新的根本途径是( ) A.面向世界,博采众长 B.立足社会实践 C.继承传统,推陈出新 D.发展商业贸易 8. 苏州90后小伙陈柯宇作词作曲的歌曲《生僻字》在抖音上点赞已经超过250万,留言接近8万条,相关视频在微博上的点击量已突破400万。《生僻字》走红网络 ( ) ①表明了文化的价值取决于文化传播的广度与深度 ②体现了现代传媒的运用有利于优秀传统文化的传播 ③开创了优秀传统文化继承和发展的新局面、新方向④说明了优秀传统文化只有不断创新才能更好的传承 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 汉字产生于原始社会末期,至今已有五六千年的历史。汉字从仓颉造字的神话中一路蜿蜒走来,记录着中华文明的成长历程。材料体现了 ( ) ①文字是文化的基本载体 ②汉字对传承中华文明具有重要作用 ③文字是中华文明的重要标志 ④汉字的发明标志着人类进入文明时代 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10. 随着经济不断发展,农民的生活水平有很大提高,但红白喜事大操大办、铺张浪费等陈规陋习有所抬头。针对这种情况,某地大力倡导移风易俗,婚事新办、丧事俭办,文明、节俭、和谐、健康的新风尚日渐形成。这表明 ( ) ①必须坚决抵制、依法取缔各种落后文化 ②文化生活越繁荣,越需要加强正确引导 ③民间习俗不利于满足人们的精神文化需求 ④树立正确的文化观,能够增强抵御落后文化的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11. 习近平在中共十九大报告中指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。无论是家国情怀还是历史感,指向的都是文化的自信,是中国人共同拥有的历史和文化记忆。文化自信表现为 ( ) ①对自身文化价值的充分肯定 ②对自身文化生命力的坚定信念 ③对中华文化发展前途充满信心 ④对社会主义文化强国目标充满信心 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12. 人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于 ( ) ①凝魂聚气,为全面建成小康社会提供智力支持 ②引领思潮,培育人们树立正确国家、集体和家庭观念 ③强基固本,提升中华优秀文化吸引力和民族凝聚力 ④弘扬主旋律,抵御外来文化对中华文化的影响( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. “不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!”2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平发出时代强音,为改革发展的理论指导定调。习近平指出,新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。这就要求我们青年一代 ( ) ①将社会主义核心价值观内化于心,外化于行 ②在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效 ③用经典涵养正气、指导实践,提升文化自信 ④发展中国特色社会主义文化,培养担当民族复兴大任的时代新人 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 14. 希腊左联党国际书记布尔诺斯认为,习近平总书记提出的构建人类命运共同体和建设美好世界主张,是超越民族国家和意识形态的“全球观”,彻底摒弃了冷战思维,表达了中国愿与世界各国和平发展的积极愿望,蕴含着中国厚重的历史文化和哲学思想。中国提出的人类命运共同体理念的文化基因在于( ) ①中华民族源远流长的文化传统 ②中国人自强不息的精神风貌 ③中国当代波澜壮阔的外交实践 ④中华民族求同存异的宽广胸怀 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15. “哲学虽无小用,但有大用;虽无近用,但有远用;虽无浅用,但有深用。”这说明哲学可以( ) A. 有力推动具体科学的进步与发展 B. 指导人们正确地认识和改造世界 C.对社会和个人发展具有促进作用 D.为人们提供世界观与方法论指导 16. 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮”、“慢旅游”、“慢运动”等行列。这反映了( ) A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华 17.“富贵在天,生死由命”这是属于( ) A.客观唯心主义观点 B.机械唯物主义观点 C.主观唯心主义观点 D.朴素唯物主义观点 18. 马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。材料说明 ( ) ①实践的观点在马克思主义哲学中具有重要的地位和作用 ②马克思主义哲学实现了辩证法与形而上学的统一 ③马克思主义哲学科学回答了什么是社会主义的问题 ④马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19. “十年前你在做什么?”那时还没有满大街的二维码,做这份卷子的你还是位可爱的低年级小学生……留恋也好,决绝也罢,过去的时光不复再来。下列选项中,最适合用于这一情境的是 ( ) A.世界上没有两片完全相同的树叶 B.人不能两次踏入同一条河流 C.世界上没有两片完全不同的树叶 D.人一次也不能踏入同一条河流 20. 2019年上半年网络热词是:“贸易战”、“锦鲤”、“官宣”、“杠精”。每个网络热词背后无一不是对当下社会某种现象的理性思考。这说明 ( ) A.物质是客观的 B.意识是对物质的正确反映 C.物质决定意识 D.意识能够能动地改造世界 21. 扎比瓦卡是2018年俄罗斯世界杯足球赛吉祥物,该吉祥物以西伯利亚平原狼为蓝本。在俄罗斯民间故事《伊万王子与灰狼》里,狼是忠诚勇敢的化身,扎比瓦卡,俄语意为“进球者”。国际足联和世界杯组委会将其提名为吉祥物,旨在强调忠诚勇敢的重要性,这说明 ( ) A.意识能够决定社会的发展 B.意识对人体的生理活动具有调节作用 C.意识能创造出自然界原来没有的事物 D.意识活动有主动创造性和自觉选择性 22. “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”下列选项中与材料蕴含的哲学道理一致的是( ) A.一着不慎,满盘皆输 B.量力而行,尽力而为 C.不入虎穴,焉得虎子 D.城门失火,殃及池鱼 23. 下列说法中主要蕴涵唯物辩证法联系观点的有( ) ①城门失火,殃及池鱼 ②士别三日,当刮目相看 ③鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧 ④勿以恶小而为之,勿以善小而不为 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 24. 都说多吃水果有利健康,但过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病、糖尿病等疾病。这告诉我们( ) A.要重视量的积累 B.量变必然会引起质变 C.要坚持适度原则 D.要抓住时机,促成飞跃 25. 从算盘到计算机,是人类计算方式的一次大飞跃,而具有强大运算能力的量子计算机一旦出现,现有的电脑就相当于算盘。由于高精度量子操控技术的极端复杂性,目前量子计算机研究仍处于早期发展阶段。由此可见,量子计算机 ( ) ①作为新事物具有无比的优越性 ②需要不断完善才能显示出强大优势 ③实现了对传统计算机的彻底颠覆 ④因为是全新概念而受到人们的重视 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26. 2019年国庆期间,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,许多学校开展了“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动,举行了升国旗、唱国歌、齐颂《青春宣言》等仪式。通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导了广大团员的爱国主义精神,增强共青团员们的光荣感、责任感和使命感,牢固树立走中国特色社会主义道路的人生信念,用实际行动践行“做中国特色社会主义事业的接班人”的誓言。 运用“文化对人的影响”的相关知识,分析说明举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动的必要性。(12分) 27.看着朱婷她们齐刷刷抬脚轻叩冠军奖台,正在备考的我,眼泪夺眶而出,肆意流淌。场上场下、教练队员,在国旗下集结,为祖国而征战;团结如一人,配合似双手;无论对手如何强大,都毫不畏惧,敢于亮剑;不管比分落后多少,都每球必拼,决不放弃。在这种精神激励下,队员们始终保持高昂的斗志、如虹的气势,将自己的体能和技战术水平发挥到极致,将教练组的意图变成精彩的比赛过程,使不可能成为可能……有一种精神,叫女排精神。 请运用《文化生活》知识回答: (1)“我”所描述的女排精神体现了中华民族精神的哪些内涵?(5分) (2)在新的历史时期我们应如何弘扬和培育中华民族精神?(10分) 28. 电影《我和我的祖国》是华夏电影发行有限责任公司领衔出品,由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野等七位导演联合执导,众多明星领衔主演,向新中国成立70周年献礼的大片。影片于2019年9月30日全国上映。 家是最小国,国是千万家,“大国”与“小家”息息相关,只有每个家庭在朝向幸福的道路上奋斗奔跑,才能为国家的前行提供源源不断的力量源泉,才能让中华民族的伟大复兴根基牢固。我们要以小家的奋斗,推进大国的前行。七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。 “大国”与“小家”息息相关,结合材料运用整体与部分知识加以阐述。(11分) 29. 近年来,滥用添加剂引发的食品安全事件频频在世界各地发生。由食品添加剂引起的恐慌情绪正在全球蔓延,而作为防止食品腐败的必需品防腐剂,更是被摆到了食品安全问题的风口浪尖。为解决防腐剂的毒副作用问题,美国明尼苏达大学实验室通过技术攻关,成功地从人类内脏中提取出了一种无害菌,制作成了一种新型防腐剂。这种新型防腐剂不仅绿色安全,而且防腐时间可以长达几年。它的问世与应用,意味着“防腐剂有毒”的说法即将成为一种历史。 上述材料是如何体现实践是认识的基础的?(12分) 政治(选考)参考答案 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共25小题,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B B A D C D B C A C B C A B D 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A A B B C D C D C A 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26. (12分) ①文化对人的影响,来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。举办“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”“沉浸式”教育活动,能对参与者有积极影响。 ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动,培养共青团员们唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律。 ③文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动,能增强共青团员们的光荣感、责任感和使命感。 ④优秀文化塑造人生,丰富精神世界,增强精神力量。“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动,能使共青团员们牢固树立走中国特色社会主义道路的人生信念,用实际行动践行“做中国特色社会主义事业的接班人”的誓言。 27. (15分) (1)(5分)“我”所描述的女排精神体现了中华民族精神的下列内涵:以爱国主义为核心,伟大的创造精神,伟大的奋斗精神,伟大的团结精神,伟大的梦想精神。 (2)(10分) ①立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,继往开来、与时俱进,丰富和发展民族精神。 ②做民族精神的传播者、弘扬者和建设者,续写民族精神的新篇章。 ? ③弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用,即中国特色社会主义理论体系的作用。 ④弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。 ⑤弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化。 28.(11分) ①整体与部分密不可分、互相影响,“大国”与“小家”是一种整体与部分的关系(3分)。 ②整体在事物的发展过程中居于主导地位,整体统率着部分,部分是整体中的部分,部分离不开整体,每个家庭的幸福离不开国家的发展,中华民族的伟大复兴。(4分) ③整体也离不开部分,部分的功能及其变化也会影响整体。重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。国家的发展离不开每个家庭的奋斗奔跑。(4分) 29. (12分) ①实践是认识的来源,认识是适应实践的需要而产生的。解决防腐剂的毒副作用问题是人类生产、生活实践的迫切需要。同时,新型防腐剂技术不是人脑里固有的,而是在科学实验中产生的。 ②实践是认识发展的动力。食品安全问题频频发生,为人们提出了新的认识课题,人们在探索解决这一课题的过程中,实现了对原有食品防腐剂技术的突破。 ③实践是认识的目的。科学家研究新型防腐剂技术的最终目的是为人们的生产、生活实践服务。 ④实践是检验认识真理性的唯一标准。原有防腐剂的毒副作用,是在接受实践的检验中暴露出来的,新型防腐剂经过科学实验的初步检验,具有绿色安全、防腐时间长的特点,它的可靠性还需要接受进一步的实践检验。 PAGE - 6 -

    • 2020-01-14
    • 下载1次
    • 114KB
  • ID:10-6756999 湖南省常德市2019-2020学年高二上学期期末考试 地理(选考)试卷

    高中地理/期末专区/高二上学期

    湖南省常德市2019—2020学年高二上学期期末考试 地 理(选考) 时量:90分钟 满分:100分 一、选择题(第1至35小题,每题2分,共70分) 荔枝原产于我国亚热带地区,喜温暖湿润环境,冬季不耐低温霜冻。下图为广东省荔枝生产适宜区(Ⅲ)、次适宜区(Ⅱ)、不适宜区(Ⅰ)区划图。读图,回答1~2题。 划分荔枝生产适宜区的主要指标是( ) A.市场 B.土壤 C.气候 D.水源 2.Ⅰ区被划为荔枝生产不适宜区的主要原因是( ) A.光照弱 B.降水少 C.多大风 D.低温冻害 下图为北半球某陆地局部图,图中X、Y为等高线(等高距为100米),X数值为500米,L为河流,H为湖泊。读图完成3~4题。 3.根据图中信息,下列判断正确的是( ) A.湖泊H补给河流L B.河流L的流向为自西向东 C.A地的海拔可能为650米 D.等高线Y的值为400米 4.沿着上图中虚线ab的地形剖面图是( ) A.A B.B C.C D.D 江西南昌市沿赣江而上20 km已形成一片面积达4.5万亩的 “江南水乡第一大沙漠”。这里能找到的植被都成了村民的低热值薪柴,甚至有人在沙漠边缘哄抢、盗伐林木。虽然专家们曾在此展开了多项治沙试验,但始终成效不大。据此回答5~6题。 5.造成江南水乡地区出现大沙漠的主要人为原因是( ) A.生活习惯 B.执法不严 C.滥砍乱伐 D.气候变迁 6.本地区协调人地关系的当务之急是( ) A.建水电站 B.加大对哄抢盗伐现象的处罚力度 C.先移民,后治理 D.开发利用新的能源,如推广省柴灶、沼气 兰郑长管道起于甘肃省兰州市,止于湖南省长沙市,途经甘肃、陕西、河南、湖北和湖南5省67个县、市。该工程是国家实施西油东送、北油南调战略工程的具体体现。读兰郑长输油管线示意图,回答7~8题。 7.在沿途的配套油库中,中石油投资3.6亿元打造 的郑州油库扩建工程,在河南7个油库中容量最 大。扩建郑州油库的主要原因是( ) A.地理位置优越 B.交通便捷 C.市场需求量大 D.运营成本低 8.修建兰郑长输油管线的积极意义有( ) ①实现西部资源与石油消费地区供需的对接 ②从根本上解决我国的能源短缺问题 ③有利于油品安全、平衡、高效运输 ④为国家的能源安全战略部署提供保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨及时、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。下图示意我国西北某城市依“海绵城市”原理建设的道路绿化带,据此完成9~11题。 9.“海绵城市”建设对水循环各环节影响最显著地是 ( ) ①调节地表径流 ②调节水汽输送 ③增加大气降水 ④增加下渗 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.铺设砾石覆盖层的主要目的是( ) A.净化雨水 B.增强雨水渗漏 C.防止水土流失 D.保持土壤水分 11.西欧对“海绵城市”的研究较早,但推广速度较慢,从地理学角度分析,其原因不可能是 ( ) A.靠近海洋,不易形成洪涝 B.河网密布,蓄水能力强 C.植被覆盖率高,调蓄洪水能力强 D.温带海域性气候,降水季节分配均匀 南水北调中线工程主要向北京及其附近地区供水,可以缓解首都水资源紧缺的状况。下图为北京气候资料及丹江口下游武汉的年径流量曲线图。读图完成12~14题。 12.北京地区最需要调水的月份是 ( ) A.11-12月 B.6-8月 C.9-10月 D.1-5月 13.为解决调、需之间的季节差异,供水地区可以采取的有效措施是( ) A.实行季节性水价 B.提倡节约用水 C.修建水库 D.增加引水线路 14.南水北调中线工程南起汉江丹江口水库,北至京津,已全线通水。该工程干渠采用立交或涵洞式跨越沿线河流,其原因是( ) A.保障工程供水水质 B.改善沿线生态环境 C.增加下渗,回补地下水 D.减小工程量,降低造价 2016 年我国东部沿海地区制造业面临的“招工难”、“用工荒”局面仍未得到有效改善,高悬的招工条幅已经成为这些地区的日常风景。根据相关知识,完成15~16题。 15.下图中四种工业区位选择结构图中,最有可能面临用工荒的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 16.“用工荒”对沿海地区经济的可能影响是( ) A.减少资金投入,缩小生产规模 B.促进农业发展,改善粮食供应 C.增大重工业比重,减少用工数量 D.刺激科技创新,促进产业优化升级 在我国长江中下游低山丘陵地区,郁郁葱葱的森林中,常有光秃秃的山坡裸露着红色的岩石,远远望去,像一片片“红色荒漠”。,据此完成17~19题。 17.“红色荒漠”形成的自然原因是( ) A.昼夜温差大 B.多大风天气 C.雨水侵蚀强烈 D.蒸发旺盛 18.与“红色荒漠”形成有关的人类活动是( ) A.坡地垦荒 B.过度捕猎 C.修建道路 D.不合理灌溉 19.治理开发“红色荒漠”可行的措施是( ) A.修建梯田,种植水稻 B.发挥特色,开发旅游 C.开山取石,生产建材 D.封山育林,恢复植被 伊塞克湖水面海拔高度1600余米,冬季表层水温为2℃~3℃,,终年不冻,有“热湖”之称。由于地理位置特珠,成为候鸟迁徒、过冬、繁殖之地。1948年建立了伊塞克湖野生动物保护区。伊塞克湖沿岸地区,是吉尔吉斯斯坦重要的粮食生产基地之一。下图为“伊塞克湖流域图”, 据此完成20~22题。 20.据图示信息,推测伊塞克湖终年不冻的原因( ) A.为淡水湖泊,水量大,冬季降温慢 B.地势高,日照时间长 C.北部山地阻挡了冷空气侵入 D.处于板块交界地带,地下水补给为主 21.伊塞克湖成为候鸟越冬地的主要因素是( ) A.枯水期湖泊水浅,湖滩面积大 B.湖泊位置特殊,不受人类活动影响 C.湖面不封冻,鱼类资源丰富 D.气候温和,多阴雨天气 22.建立伊塞克湖野生动物保护区对当地农业生产的积极作用是( ) A.使用低毒无害农药,实现农业生态化发展 B.扩大粮食播种面积,提高粮食产量 C.农作物收割时,适当遗留,补充候鸟越冬食物 D.保护湿地,为候鸟提供栖息地 水库消落带,是水库周边被淹没的土地周期性地出露于水面的一段干湿交替的特殊区域。以防洪为首要目的的长江三峡水库,其最高水位和最低水位相差近30米,消落带面积 达400多平方公里(如下图),消落带水土流失十分严重,成为库区泥沙淤积的主要来源之一。读图完成23~24题。 23.下列关于三峡水库消落带的主要成因,叙述正确的是( ) A.降水量的季节变化导致 B.气候变暖,库区蒸发加剧导致 C.蓄洪泄洪导致 D.库区过度开垦,大量引水灌溉导致 24.三峡水库消落带出露面积最大的月份可能是( ) A.1-2月 B.5-6月 C.7-8月 D.10-12月 近年来,我国生猪养殖环保要求越来越严格,南方水网地区设置了“禁养区”、“限养区”。福建、浙江、广东等地猪场拆迁潮涌现,许多养猪大企业纷纷向东北等地迁移,出现了“南猪北养”的局面。据此完成25~26题。 25.东北吸引大型养猪企业北迁的最主要优势是( ) A.劳动力成本低 B.接近市场 C.交通便利 D.饲料原料丰富 26.与南方相比,东北利于养猪产业发展的自然条件是( ) A.气候寒冷,猪瘟等疫情较少 B.河流湖泊众多,利于排污 C.草场广阔,利于大规模放养 D.森林资源丰富,政策扶持 为进一步发展山西经济,从资源大省转化为经济大省,调整产业结构势在必行。结合所学知识完成27~29题 27.利用煤炭资源加工增值,提高经济效益的办法不包括( ) A.发展电力工业 B.发展化学工业 C.降低煤炭运输成本 D.发展冶金工业 28.“坑口”电站建设的意义作用不包括( ) A.减轻铁路运输压力 B.改善能源工业结构 C.增加经济产值 D.降低山西的环境污染 29.我国在山西最适宜布局有色冶金工业的条件有( ) ①煤炭储量大质量好 ②铝土矿储量大 ③接近工业基地或中心城市 ④交通便利 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④ 一般用一个地区最大城市与第二大城市人口规模之比来表示最大城市的首位度,通常用来反映该国或地区的城市规模和人口集中程度。城市首位度小于2,表明结构正常、集中适当;大于2,则存在结构失衡、过度集中的趋势。读我国各地区首位度统计表完成30~32题。 30.下列国家城市的首位度与青海省情况最接近的是( ) A.法国 B.阿根廷 C.日本 D.澳大利亚 31.中西部地区城市首位度过高主要是因为( ) A.中西部自然条件差,自然资源在首要城市分布集中 B.土地面积大,城市数量多发展快 C.区域经济落后,城市体系不完善 D.政策优惠,集中发展首位城市 32.造成从84年到97年的13年间,广东的城市首位度大幅度降低的原因是?( ) ①经济特区的设立 ②城市化进程的推动 ③逆城市化现象的推动?? ④产业转移导致大量人口和资产外迁 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 北斗卫星导航系统是中国自主研制的卫星导航系统,为用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。2018年12月27日,北斗系统服务范围扩展为全球。结合所学知识完成33题。 33.北斗卫星导航系统有助于( ) ①监控森林火灾面积,提供灭火决策依据 ②实时监测台风云系,提供气象预报 ③精准报告车辆位置,提高安全出行系数 ④实现动态监控牛羊,指导牧区放牧 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ “绿色出行”新理念已为许多城市市民所接受,共享单车是城市公共交通的组成部分,重点解决“公交最后1公里”的问题。下图为某城市一天中共享单车在不同区域的停车数量统计图。据此完成34~35题。 34.图中甲、乙曲线所代表的分布地, 分别为城市中的( ) A.工业区和居住区 B.居住区和商业区 C.商业区和仓储区 D.市政区和园林区 35.共享单车主要为解决“最后一公里”的交通难题及倡导低碳出行,但目前出现了乱停乱放、随意破坏等问题。以下措施利于上述问题解决的是( ) ①加大宣传力度,提高使用人群素质; ②增加单车投放量,提高其使用费用 ③提高单车质量,增强操作技术难度; ④利用GIS技术,合理分配单车数量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(第36至38小题,共30分) 36. 下图是我国正在实施的资源跨区域调配示意图,读图回答下列问题。(共12分) ⑴资源跨区域调配工程建设有利于我国东西 互补、南北共济、资源共享,请写出我国 水资源和经济发展水平的地区差异(4分) ①水资源分布的南北差异: 南方________,北方________。 ②经济发展水平的东西差异:东部________,西部________。 ⑵图中A是________工程,轮南所在地区近几十年来土地荒漠化面积扩大,造成了严重的后果。你认为可以采取哪些措施防治进行防治?(3分) ⑶图中B是________工程,它将形成南部、中部、北部三大输送通道;其北部通道是将________的水电和________、________境内的火电送往京津唐地区。(4分) ⑷图中工程C是________。(1分) 37.下图表示美国农业带分布情况,读图回答下列问题。(每空1分,共8分) ⑴美国本土地形分为三大纵列带。在落基山脉与阿巴拉契亚山脉之间是________(填地形 区名称)。 ⑵G 区域主要的气候类型为_____________。 ⑶以下区域农业带的名称分别为 C_______,D_________。E 区域以种植________为主, F 区域以种植_______为主。如果要探测美国部分地区土地利用类型宜采用的地理信息技术是_______(填简称)。 ⑷白居易在一首诗中写到:“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄…”,诗中描写的这种农作物在美国也有广泛种植。图中表示该农作物种植区的是(______) A.C 区 B.D 区 C.E 区 D.F 区 38. 阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 云南省玉溪市新平县马鹿寨村,全村近700人,海拔1300-2600米,属于极少数民族极偏远山区的最贫困村寨之一(如左图)。从马鹿寨村到镇上集市路途崎岖、路况复杂,车程长达3个小时。该村出产的沃柑皮薄肉嫩、味甜多汁、口感极佳。该地的沃柑园以土地流转方式承包给外来企业,由企业统一种植、管理和销售,果树山泉灌溉,全程人工监管除草。当地农户可以向企业收取土地租金,并参与种植获得收入,但目前大部分村民因固有观念影响不愿加入其中。 《我们在行动》是东方卫视推出的中国首档精准扶贫公益纪实节目,由明星、企业家组成的“助农团队”深入贫困地区,通过电视、线上和线下等全方位渠道,共同打造精准扶贫的完整闭环(如右图所示)。在“助农团队”的帮助下,《我们在行动》节目组录制的沃柑节目播出后仅16天时间,马鹿寨村的150吨超过2万箱沃柑全部售罄。 (1)试分析马鹿寨村出产的沃柑品质优良的原因。(6分) (2)结合《我们在行动》节目中“马鹿寨村沃柑”项目的成功案例,阐述其对中国农村贫困地区经济发展的启示。(4分) 地理(选考)答案 一、选择题(每题2分,共70分) 01-05 C D D C C 06-10 D A C B B 11-15 A D C A D 16-20 D C A D C 21-25 C A C B D 26-30 A C D C B 31-35 C A C B B 二、综合题(共30分) 36(每空1分,共12分) (1)多 少 高 低 (4分) (2)西气东输(1分) 植树造林 ,退耕还牧 ,禁樵禁采,合理用水,生态移民等 (2分) (3)西电东送 黄河上游 山西 内蒙古 (4分) (4)南水北调(1分) 37(每空1分,共8分) (1)中央平原/中央大平原/密西西比平原/密西西比大平原(1分) (2)地中海气候(1分) (3)乳畜带 玉米带 冬小麦 春小麦 RS(5分) (4)C(1分) 38(共10分) (1)(6分)①纬度较低,光照充足,利于柑橘生长;②海拔较高,昼夜温差大,利于糖分积累;③灌溉水质好,无污染,品质优良;④企业统筹种植管理,农业技术先进,质量有保障(每点2分,任答3点) (2)(4分)①结合当地自然地理特征,因地制宜,发展优势产品;②重视产品设计、研发、包装,打造品牌;③加强产品迭代、深加工等,打造全产业链模式;④利用电视、网络、明星等全方位宣传和推广;⑤线上、线下结合多渠道销售(每点2分,任答2点) PAGE - 9 -

    • 2020-01-14
    • 下载1次
    • 729.6KB
  • ID:4-6756064 湖南省顶级名校2019-2020学年高一上学期期末考试——英语(无听力音频有文字材料)

    高中英语/期末专区/高一上学期

    书 !"#$%!"!" '()*+,+'--./0123/45 % ! !"#$%!"!" '()*+,+'--./0 !"#$%& ! " # ! & ' ( ) * + $ #" ## #! #& #' #( # $ " # $ $ # " # " " $ " " $ $ # ! " #) #* #+ #$ !" !# !! !& !' !( !) !* !+ !$ &" # $ " # $ " # $ # % " # $ # $ % # ! " &# &! && &' &( &) &* &+ &$ '" '# '! '& '' '( # $ " # & ' % " # $ % $ # # " % $ ! " ') '* '+ '$ (" (# (! (& (' (( # $ " % # " $ % % # " $ ! "'() " 678+9:;<7= # >?@ABCDEFGHIJKLMNHOPQR $ S6TU % VW % Q RX # YZ[CDE\]^K % _`ab(c^K % defghiHjkl^K % mn)o^K # !#($ # %&'(! # )* &)*+,-+ . #/001+2, 3 1$ 4 +56&"01 +, $ -./0123456789 ! : # ;< ' : &" ; $ =>9+?@:AB43BCD # =E $ # !!(# # %&'(! # )* '7 8 2 . 9,715/02+ . -/:)0-;) . 2,01+2, 3 1<-7&+-7=5/=292+-9+))0-/0)295=) =+)->( +, $ F . =->)+- $ -:2>-7- 44 +2-=1)?9+2> *)157? $ -7? 4 6-70)?1)+/)69+5 3 10579+27029> . @5):(D5;)>) $ 015/:2>-7:-/1)+)02/02 4 $ /5 3 1-7? - 44 +)=5-0)01)@5):( +, $ bcdVef7ghijklmn4op # =E " # !((# # q'rs! # )*_ta4 $7?72::1)7C622;-050 $ C0157;1)+ 4 +)/)7=)5701) 4 12025/:1-0 >-;)/01)5>- 3 )570)+)/057 3 ( +, $ cduv $ 9fwK4ij4x?yfwz{|} # =E # # !)($ # q'rs! # ~?+,?V??mcd?3S?K?V???ef $ ?ghijklm????? ??m?g?? $ ??ij???g?e????m??|? # ???9cd4g???4j|?? # $ C?¤?? # " C?v & 3S4?? '$ # C?v & §¨?? '$ % C?v & ga??4?? '$ ?°?¤? ? # =E $ # ! "'() " ??¤q??x§¨?&?H?????°± # 7=???sB?Qe??`HTM·?? $ ? ???????H?? # !*(# # %&'(! # )*_gaK4 $>)0)2+50) ( ±? ) >2@)? A ,5=;6 . -=+2//01)/; . -7?)E 4 62?)? ( ?? ) 2@)+=)70+-6F,//5-27&)*(#( ?_GaK4 & C:-/?+5@57 3 02:2+;(C0:-/ A ,50)?-+; $ *,050/,??)76 . *)=->)*+5 3 10-/5950:)+)?- . $' /-5?G5;02+H+2;295)@ $ &) $ -+)/5?)70 ( ?? ) 29I);-0)+57*,+ 3 5701) B+-6J2,70-57/( +, $ g·±?????????K?4??????? $ =E # # !+($ # ????! # )*_ga+, $ ±?????????K??? $ ?????g?????4?? $ ? |m???y×??? % ???? $ y #!"" j?à # á?_taK4 #-+-6-+>/:)70299 $ 012,/-7?/29 :57?2:/:)+)*+2;)7 # $ C & ?? $ ?? '* " C & ?? '* # C & ?? '* % C & èé $ yê? '$ =E $ # !"#$%!"!" '()*+,+'--./0123/45 % ! K !$(% # %&'(! # )*_taK4 >2*56) 4 127)7)0:2+;/:)+)570)++, 4 0)?92+-/12+005>) +, $ ??? yì}í??78?Ks $ =E % # &"(# # ????! # ±?????????K?4??????? # ?òó%??mb7j??<4÷? ??? $ Lù>ú?ü??4¨? # $ C &+ J)0)2+50)F,/1 , 5!"??? '* " C & #$%&?'() '* # C & ±?*???? $ #!"" j?à '* % C & ±?+,-???? '$ =E # # &#(" # ./0?1 # &!(# # X23?y45?6 $ 789V4B} # 9g1:3?;?<=?>?j?@ $ ALK8?B9C? ? # &&(& # DE? ?2,*0 $ 4mFZ $ 8VGZ°ì?HB $ °IJKL # &'(' # #M1 # VNOPQRST"U # &((% # DE?V 0)657 3 01)0+,01 $ VW? # ! "'() " 678+9??7 # 67rsB?? - ??S???e?? $ `?[???? # ??(?Q?H ?v? $ x???H×?{???? $ ???????Hàá? # &)(" # XY}???Z[ù\?'( # $(:-70)? ?V * "(+)=2 3 75L)? u= $ ]? * #(/, 44 65)? W^ * %(956)? _` # 1? . ? #$") I $ bIa4b?9cd?efghijk@Ilj| $ mn?????U V # o??p9 . b? - qrstghu°v?w4xyz{|?}?~u? $ 9?vm?)70 ?? #(0)-=157 3 ?j * %(0+-5757 3 ?? # m4??¤°?m/?j4??O $ °?l? $ ?{b????§j $ ¨?°?°?? ? #! ?z?/? # &$(% # XY}???Z[ù\?'( # /;5 4 =6-// ?? * 4 -+05=5 4 -0)57 °? ( ±} )* 57/0+,=0 ?? * -00)7? =6-// /? # '"($ # XY????Z[ù\?'( # $(*)0:))7 ? // 28 * "(?,+57 3 ? // ?8 * #(2@)+ ? // / ? * %(01+2, 3 1 ?? # j?°?°?;?{±28·P # ??????{±8?·P $ °+?:ê{±: Cc? # '#(# # XYu???Z[ù/???? # $(5?)- ?? * "(570)+)/0 ?? * #(=6201)/ ?? * %(0-6)70 ?? # ) *91 M)1-?276 . 27) 3 22?/,50( +Lq?=?z?u? =6201)/ # '!(# # t/???, $ b?????????? $ ?????mm # {v?? $ =E *,0 # '&(" # XY?????Z[ù\?'( # $(2,0/0-7?57 3 =?4 * "(65 3 10 a4 * #(2 4 05>5/05= ??4 * %()-/ .3 257 3 ????4 # )*/??+Lrs $ ????m4o??+?9?vm???a # ''(% # XY}???Z[ù\?'( # $( 3 -5757 3 ?? * "(-=15)@57 3 ?? * #(/));57 3 ?? * %(?)@)62 4 57 3 ?P # t\?+, $ ??h7? $ b?××?Pg?K?? # '(($ # XY}???Z[ # $( 4 +)@)70 ?? * "( 4 +20)=0 ?? * #(/-@) ?( * %(9+)) ?6 # ?zXY?\ 4 +)@)70/*(9+2>?257 3 /01( ???j??à # m4á?,?????m??m4??4?? # ')(" # XYu???Z[ù\?'( # t??4 / 4 )-;57 3 ? / 4 ))=1 +, $ b?ABmD"??4?? $ ?{ E ?)*-057 3 0)-> ( èéê? )# '*(% # XYu???Z[ù\?'( # $( 4 +)/)7=) =? * "( 4 20)705-6 ?? * #( 4 -05)7=) r? * %( 4 +-=05=) ?? # ììNO???????mKO # )*??4 0+5)??)/ 4 )+-0)6 . ? 1-+?:2+; $ ?òí?hj4? ? $ 4 +-=05=) 9?ò#$ # !"#$%!"!" '()*+,+'--./0123/45 % ! N '+(# # XYó???Z[ù\?'( # $(12 4 )9,6 . 4??? * "(=)+0-576 . b? $ gZ * #(957-6 . ?R * %(7-0,+-6 . K?? # b?÷tmmá?4?ù $ °úg?4?? $ ü???29 $ ?RPQm # '$(" # XY?????Z[ù\?'( # $(;) . DE4 * "(0,+757 3 ??4 * #(*+)-;57 3 ??4 * %(*-/5= s ?4 # t\?+, $ ?!"9m|#K4gh??? # 2Xj|?$ $ 295!4?? $ ?òECv & ?? ? '# ("($ # XYu???Z[ # $(=2795?)7=) KO * "()E 4 )+5)7=) ?? % ?% * #(-*5650 . ?? * %( 4 +2 3 +)// A & # t/?+, $ ìì?>m§???????KO?u+ # ?{ $ {?+,?j'2X(?4)*+m ??mUV4KO # b???K? $ 9(??mmKO?u,? $ ?-/?? =2795?)7=) ?ò # (#(% # XY?\Z[ù\?'( # 4 - . 57 ./ $ x0?1B * 4 - . , 4 ¤è * 4 - . *-=; 28 $ 3# * 4 - . 299 ¤ è $ ??PQ # /??+,b?4??45O $ PQm # (!(% # XYu???Z[ù\?'( # $(+-=) ( g??,]67 ) 89 * "(:2+; :c * #( 4 +-5/) ;< $ =< * %(1272+ >? $ >@ # :5702 4 1272+ AB # t/??+, $ b??(?/CvPQ $ ) W? * #(,7?)+/0-7? '( * %(*,56? ?g # ="? ??4??mW?mK?? # ((($ # XY}???Z[ù\?'( # $()E 4 +)// =V * "(/0+)// í? * #(=270+5*,0) XY * %(+) 4 6 . FZ # b?5!'(mQ÷[=V?\4???gmghj4KO # (??9Q÷[=V?? # ()()E 4 62+57 3 # :156) =] & b // 7F '# (*(9)6 # ú??4^? # (+(#,+52/50 . # u???\ # ($(> . /0)+52,/ # ???_` /0) 4 / # )"(*,0 # =] & abP44 // ?4 //'# )#(:2,6?*) # t1g???7 $ ?1y???S?7 $ t??? & S? '# )!(:1-0 # ?c\t1K?c\ # )&(-*/26,0)6 . # =Vd] # )'(-0 # eZfg $ °hijJk # )((020+ . # =-7720 ( 1-+?6 . ) :-5002?2/01( # *+,-. ! #$/, " !"#$%&$'( $ CO>/2 3 6-?021)-+01-0 . 2,O+)*-=;12>)/-9)9+2> . 2,+0+5 4 02#-7-?-(I2,>,/01-@)1-?-9,705>) 01)+) $ +5 3 10 0 CO>:+5057 3 02-/; . 2,/2>) 4 )+/27-6 A ,)/0527/( %5? . 2, 3 201)+)-627)2+:501/2>)27))6/) 0 M2:627 3 ?5? . 2,/0- . 01)+) 0 %5? . 2,/0- . 57-12>)P/0- . 9->56 . 2+-0-120)6 0 #2,6? . 2, 4 6)-/)/12:>)/2>) 4 5=0,+)/0-;)701)+)-7?/1-+):501>)/2>)29 . 2,+ )E=5057 3 0+-@)657 3 )E 4 )+5)7=)/ 0 CO>622;57 3 92+:-+?02*)57 3 27-0+5 4 :501 . 2,7)E005>)( )*+$((',-"$". / $ 0'1+# !"#$%!"!" '()*+,+'--./0123/45 % ! Q 01-. . ! #$/, # " R1)01)+021-@)-/)=27?=156? 4 ,LL6)/>-7 . =2, 4 6)/( ( l ) <2>)*)65)@)50>)-7/*)57 3 72627 3 )+627)6 . ( l ) -7?1)6 4 /01)5+=156?+)76)-+702/1-+)-7?*)=2>)/2=5-*6) ( l ) (M2:)@)+ $ 1-@57 3 27)=156?:566)0 01)=156?*)=2>)>2+)57?) 4 )7?)70-7?=2795?)70?,)02>2+) A ,-650 . 659)-7?-00)705270201)=156?( ( l ) S9 =2,+/) $ 50O/?)=5?)?* . 01)=2, 4 6)/( ( l ) ! #$/, ! " S 4 57527/-+)?5@5?)?-/92+:1)01)+021-@)-/)=27?=156?( ( l ) T2-@25?01)5+=156?*)57 3 627)6 . -7? / 4 256)? $ >-7 . =2, 4 6)/ 4 +)9)+021-@)-/)=27?=156?( ( l ) ",0/056>2+) 4 )2 4 6):2,6?+-01)+=122/)72002 ?2/2*)=-,/)50>5 3 1057=+)-/)9->56 .4 +2*6)>/-7? & >2+)=156?+)7 ' >)-7/ & 6)// A ,-650 . 05>)-7?-00)70527 '$ ( l ) :15=1570,+7>-;)/01)>6)//=2795?)70-7?/)69P+)/ 4 )=09,6( ( l ) $7 . 12: $ 50O/5> 4 2+0-7002>-;)01) ?)=5/527* . 01) 4 -+)70/01)>/)6@)/( ( l ) %23456718 . #( 67?H?9?7???H?è·2é?ê?ì $ í??`B & J>??? . # ) òó?+?????÷NH??ù? . ú???H?ü????+! * "#??H???`?$H%? ·&'Qn $ ?[()??Hv?·v* * ! ) ò???÷NH??ù? . +????,-. $ ?[/012? ( 3 ) 45'5Y?·6e789: * & ) ????? $ ???t; # !( ?@?Y?A . ,+? . #%( Y B[CDE7H>??FGHIJJ?K # ,?? . )%#" Y S6CDE7H>??F $ L?MNOHPQRS $ 2TUVN$ # ,W? . ##%#( Y MNOHCDE7H>??F $ 2T[!XUV $ LS6Y? # ,Z? . #)%!" Y MNOHCDE7H>??F $ ?8?[?\?Y7] $ Lóú?>??F $ ??Y@? ?FB[^?%?GuB[_;` # ??aiNE $ LbIcqd$ ( $) +" b ) e?Mfg,a? # ,a? . !#%!( Y MhEij7=Hkl $ hEmvwH2éno?PQ>?·@??N # bIpqx (" ` +" b^R $ hEQ`_tHr-sH # 9:;< T)E0# J . M5 $ C*2, 3 10015/:-0=11)+) $ *,0505/7O0-6:- . /2705>)(C7))?02 3 )05095E)?( R . R)=-795E5092+ . 2,(T1-0:56=2/0#( / +#,2 J . R)6 $ 8 ,/0?250( T)E0! J . C+)-6 . 12 4 )D5M,-:2,6?/ 4 )7?>2+)05>)27 4 1 . /5=/2+/=5)7=)(C?27O0,7?)+/0-7?:1 . 1):-70/02*) -:+50)+( R . R)6 $ . 2,/12,6?+)/ 4 )=015/2:7570)+)/0(M5/0)-=1)+/- . /1)5/+)-6 . 0-6)70)?( T)E0& J . CO> 3 257 3 02T1-56-7?92+-02,+015//,>>)+(R2,6? . 2,65;)02=2>):501>) 0 R . <,+)(CO6*)9+))57U,7) $ U,6 . 2+S=02*)+( J . U,7):2,6??292+>)(U,6 . 5/022120-7?C1-@)02:2+;57S=02*)+( T)E0' J . M2::-/01) 8 2*570)+@5): 0 R . CO>@)+ . )E=50)?(C0 4 - . /*)00)+01-7> . 26? 8 2* $ -7?C0157;CO665;)01) 4 )2 4 6)01)+)*)00)+022( !"#$%!"!" '()*+,+'--./0123/45 % ! V T)E0( R . C7)@)+)-0>)-02+=-;)01)/)?- . / $ *,0CO>/056 3 -5757 3 :)5 3 10 1 CO60+ . 01):)5 3 10P62// 4 56/(T1) -?@)+05/)>)7027TG/- . /505/+)-6 .3 22?( J . T1-0>5 3 10*)*-?92+ . 2,+1)-601(I2,/12,6?)-01)-60156 . -7?)E)+=5/)+) 3 ,6-+6 . ( T)E0) R . M) . $ W)7 $ :1-0-+) . 2,?257 3 0 J . CO>622;57 3 , 4 01):)-01)+92+)=-/092+<1-7 3 1-527> .4 127)( R . R1 . 0 $+) . 2, 3 257 3 02 3 227*,/57)//01)+) 0 J . X2(C1-@)-9+5)7?01)+)-7?C:-7002@5/5015>92+-9):?- . /7)E0:)); $ *,01-0)020+-@)6:1)750 +-57/((M)+):)-+)(R)6 $ 01)+)O/-&"Y =1-7=)29+-5727J27?- . -7?-7+"Y =1-7=)29+-5727 T,)/?- . (C05/ 3 257 3 02+-57-6?- . R)?7)/?- . -7?T1,+/?- . (",001)+)O/- 3 22?=1-7=)2975=):)-01)+ /0-+057 3 &+5?- . 01+2, 3 101):));)7?( T)E0* J . M)62 $ T2><>501( R . M)62 $ T2>(T15/5/J-+ . #6-+;(J . -//5/0-70/-5? . 2,=-6)? 8 ,/072:( J . I)/(T1-7; . 2,92+=-657 3 *-=;(C:-70)?02>-;)/,+)01-0 . 2,O@)+)=)5@)?01)57@50-0527( R . I)/ $ C1-@)(CO?*) 3 6-?02-==) 4 050( J . Z22?('+((J-+ . $ /2>)9+5)7?/-+) 3 257 3 02/0- . 57#1-7 3 /1-92+-9):?- . /-90)+01)=)6)*+-0527(R2,6? . 2, 8 257,/92+-9):?- . / 0 R . S1 $ CO?62@)02 $ *,0CO>-9+-5?C=-7O0(CO@)-6+)-? . *22;)?-965 3 1005=;)002T2; . 22701)#)01( J . R)6 $ =-7 . 2,>))0,/2701)#(01 0 CO>/,+) . 2,7))?-*+)-;9+2>:2+;( R . I2,O+)+5 3 10(T1-7; . 2, $ T2>(CO6/0- . 2701)#(01( T)E0+ J . M5 $ M-77-1(M2:-+) . 2,?257 3 0 R . &57) $ 01-7;/ $ U217($7? . 2, 0 J . CO>)E=50)?(R)O+) 3 257 3 271265?- . 0201)Z+));5/6-7?27&+5?- . 015/:));( R . F)-6 . 0 C0O//,+ 4 +5/57 3. 2,-+)6)-@57 3 /2/227(C+)>)>*)+ . 2,/- . 57 3 27J27?- . 01-0 . 2,:2,6? 3 27)E0 &+5?- . (M2:-+) . 2, 3 )0057 3 01)+) 0 J . R)O+)96 . 57 3 02$01)7/(T1)7:)O6=-0=1-0+-5702H5+-),/-7? 3 )027-*2-002Z+));5/6-7?(M-@) . 2, )@)+*))701)+) 0 R . C:)7001)+)6-/0/,>>)+(C0:-/9-70-/05=(I2,O@)=12/)7- 3 +)-005>)02 3 2( J . T1-0O/ 3 +)-0(S*@52,/6 .. 2,1-?- 3 +)-005>)01)+)(R1-0/12,6?C0-;):501>) 0 R . M-@) . 2, 3 20- 3 ,5?)*22; 0 I2,=-7*2++2:>57)59 . 2,:-7002( J . T1-0O/ 3 +)-0 1 C?27O01-@)02*, . 27)> . /)69(R2,6? . 2,65;)>)02*+57 3 /2>)0157 3 *-=;9+2>Z+))=) 0 R . X2 $ 01-7;/(U,/0/)7?>)- 4 2/0=-+?( T)E0$ R . M5 $ H-,6(C1-@)*))7>)-757 3 020-6;02 . 2,( J . M5 $ <,/-7(R1-0O/, 4 0 R . R)6 $ C1-@)015/ 3 +)-0 8 2*01-05/02>-7- 3 )-/02+)5701)/12 44 57 3 =)70)+( J . <2:1-0O/01) 4 +2*6)> 0 R . R)6 $ 27)29> . =6-//>-0)/ 8 ,/0026?>)-*2,0-/,>>)+ 8 2*01-05/27299)+(M)0157;/C>5 3 10*)-*6)02 :2+;5701)2995=)2901)D-;)M20)61)+)5702:7( !"#$%!"!" '()*+,+'--./0123/45 % ! [ J . T1-0/2,7?/65;)- 3 22?=1-7=)(R1 . 7200-;)50 0 R . CO?62@)02 $ )/ 4 )=5-6 . CO>/0,? . 57 3 120)6>-7- 3 )>)70(C0:2,6?*)- 3 +)-0:- . 02 3 )0/2>),/)9,6 )E 4 )+5)7=)57> . 95)6?(",0C:2,6?7O0*)>-;57 3 -/>,=1>27) . -/C:2,6?5701)/02+) $ 72002>)70527 01)9+))05>)C=2,6? 3 )001)+)( J . M2:>,=15/ 4 -5?92+01):2+;5701)120)6 0 R . \&""-:)); 2 \!""6)//01-7:2+;57 3 5701)/02+)( J . R)6 $ 59C:)+) . 2, $ C:2,6?0-;)01) 8 2*5701)120)6-7 . :- . (I2,=2,6?-6:- . / 3 )0- 8 2*?,+57 3 01) /=12260)+>7)E0 . )-+02>-;)-9):>2+)?26-+/( R . C0157; . 2,O+)+5 3 10( T)E0#" X2: $ C:-7002 3 5@) . 2,/2>)5792+>-0527-*2,001)0+5 4 015/<-0,+?- . (T1)*,/6)-@)/-0$-(>(9+2> 2,+/=1226(S,+95+/0@5/505/0201)9-=02+ . :1)+)=12=26-0)5/>-?)(I2,O6720276 . *)-*6)02/))12:50O/ 4 +2?,=)?*,0-6/20-/0)01)=12=26-0)-/>,=1-/ . 2,:-70(",0+)>)>*)+ $ . 2,-+)720-62:)?020-;)-7 . -:- . :501 . 2,(I2,?27O07))?02 4 - . 02 3 2570201)9-=02+ . $ *,0?27O092+ 3 )002*+57 3 /2>)>27) . :501 . 2, *)=-,/)CO>/,+)/2>)29 . 2,:56:-7002 3 20201)/12 4 -90)+01)02,+( R)O6*)01)+)-6>2+757 3 $ -7?01)701)*,/:560-;),//2>):1)+))6/)92+6,7=1(R)O+) 3 257 3 02/02 4 92+- 4 5=75=* . -+5@)+($90)+6,7=1 $ :)O6 3 2570201)02:7=)70)+ $ -7?01)+)-+)0:22+ 3 -75L)?-=05@505)/27 299)+(T1)95+/05/02 3 20201)Z+-7?T1)-0)+02/))-?-7=)/12:(I2,?27O07))?02?)=5?)72:59 . 2,:-70 02 3 202015/-/:)=-7*, . 05=;)0/27<-0,+?- . (T5=;)0/-+)72+>-6 . !)?26-+/ $ *,0-/ . 2,O+)-6/0,?)70/ $ . 2, =-7 3 )05792+#(?26-+/ $ :15=1:56/-@) . 2,##?26-+/(C901-0?2)/7O0570)+)/0 . 2, $ 01)+)O6*)-7201)+ 0)-=1)+02 3 2:501 . 2,02->,/),> $ :15=15/+)-6 . 570)+)/057 3 -7??2)/7O0=2/0-7 . 0157 3 (CO@) 3 20/2>) 5792+>-0527-*2,0501)+)59 . 2,O?65;)02;72:>2+)( 2019—2020学年度高一第一学期期末考试 (用黑色墨水签字笔书写) 英语答题卡 ▲应用文写作 班级 姓名 Dear chris, 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写淸楚,并认真核对条形码上 正确 意|3,操题号在水笔料皮律各无最填涂 示例 贴条形码区 正面朝上,切勿贴出虚线方框) 此方框为缺考考生标记,由监考员用2B铅笔填涂 (用2B铅笔填涂 2 A B B【a 12□ 3[A 8_ 13[B[ 8[A _ 5_岛 5A B d 21[ 26[ 31 36[AD 22D27画D 2□ 37A[ 38 A B I 24A29曲34曲39[D A岛m35岛岛40曲m 41_Am46 51A 43曲48曲53B Yours sincerely 曲m54[ Li Hua (用黑色墨水签字笔书写) (用黑色墨水签字笔书写) ▲概要写作 63 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 书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` ab^_ % OcURSTC $ DdE #" eHI5Jfg"EhX!ijkPVX! % URSTlkVm % n # %&'()*+,-.+/-+,0. ( "12#$(#&1 #12$(#*1 $12$(#&1 "8o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pqr % URSTpqrCEsWX! % Y!Z[\I " ' # ' $ ] W^_Z^`ab^_ % OURSTpqrt $ D7E5JjkuWX! $ UX! & e H & OcC $ uX!7\` & eHIv"5J % URSTpqrkFm % Ow , Rxy $ g"w , ' ) ! % ,13+4.,6H&0(4.,&6,-.+/(46*+/*@,6 : &6.+/ ; +&6/ ( "17+/H=, : +..&I+46 : +4,1 #17+/'/4.+/0,6I+46 : +4,1 $17+/.04,6.,*@/.-.&I+46 : +4,1 !"#$%!"!" '()*+,+'--./01203 ! , ! J 4 ! 5 #" 4 " )13+4.',=.+/'/4.+/08/=,@/,6I+46 : +4,&6I4.)054 9 ( "1K4,6 9 1 #13,65 9 1 $1I)66 9 1 Ow ) Rxy $ g"w * ' $ ! % *13+&.4@/7&(L-H,0-.*4= ( "1M40 9 $=40@1 #1M40 9 L-4--,-.46.1 $1N&&6/1 $13+4.',=.+/'&(465&&6#,.+ ( "1#) 9 4.,*@/..&7&@ 9 &1 #174@/4 ; =46/.&7&@ 9 &1 $1I.4 9 ',.++/0H0,/65-1 Ow * Rxy $ g"w #" z #! ! % #"13+/0/,-.+/(46 : &,6 : H&0+&=,54 9 ( "1O0//@1 #1B.4= 9 1 $1P046*/1 ##1%&'',=.+/(46 : &.&O0//@,-=465 ( "1# 9 .04,61 #1# 9 8&4.1 $1# 9 8)-1 #!13+4.',=.+/(468&00&'H0&(.+/'&(46 ( "1".04D/==/4H=/.1 #1" : ),5/8&&@1 $1" ; &-.*4051 Ow $ Rxy $ g"w #' z #, ! % #'13+ 9 5,5.+/'&(46'46..&.4=@.&.+/(46 ( "17&4-@H&045D,*/1 #17&&HH/0+,(4 A &81 $17&+4D/4 A &8,6./0D,/'1 #+13+4.$"N ) 7.+/'&(46 : /.'&0@,6 : 4..+/-.&0/ ( "1Q-/H)=/G ; /0,/6*/,6+/0H,/=51 #1M&0/(&6/ 9 1 $1M&0/H0//.,(/1 #&1%&'()*+',=.+/'&(468/ ; 4,5,6.+/+&./= ( "1R#""1 #1R!""1 $1R'""1 #,13+4.(, : +..+/'&(465& ( "1S// ; +/0 A &84..+/-.&0/1 #174@/.+/ A &8,6.+/+&./=1 $1M4@/(&0/(&6/ 9 1 Ow #" Rxy $ g"w #) z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jkPQ{| $ YU![\I " ' # ' $ i U }W^_Z $ ^`ab^_ % & '()*+(),-.,/*-+01) 2 -)03/4+. # I46P046*,-*&3,6/0 9 7&)0 K)66,6 : # P/80)40 9 #-..+0&) : +" ; 0,='".+ 7+,-5/=,*,&)-.&)0 : &/-.+0&) : +.+/*,. 9 &6,.-'4 9 .&70/4-)0/B-=465'+/0/'/',= -.& ; 4..+/H4(&)-3,6/0 9 IP1%/0/ 9 &)*46/6 A & 9 + ; &)0-&H-&(/&H.+/8/-.',6/I46 P046*,-*&+4-.&&HH/01 ! B6*=)5/5,6.,*@/.- ; 0,*/ " U/ ; 40.,6 : H0&(.+/$466/0 9 # 7&)0.,(/-) ; &60/ V )/-.1 U)04.,&6 ! 5~ "# !+&)0- W0,*/ # R$" # #4*@.&.+/P,H.,/-7&)0 K)66,6 : # ") : )-.#,.+.+0&) : +") : )-.'#-. 7+,-.&)0.046- ; &0.- 9 &)84*@,6.,(/.&&6/&HI46P046*,-*&L-(&-.H46.4-.,* ; /0,&5- $ .+/#$&"- * F6 A & 9 H)6+,-.&0 9 4-'/.4@/ 9 &).+0&) : +I46P046*,-*&H&04H0// .4-./&H,*/*0/4(1 U/ ; 40.,6 : H&0(.+/$466/0 9 # &X"" ; (465)X'" ; ( U)04.,&6 # !+&)0- W0,*/ # R$" # I ; &&@ 9 %4=&'//67&)0 K)66,6 : # ?*.&8/0#".+.+0&) : +?*.&8/0'#-. >&,6)-H&040,5/.+0&) : +.+/+,-.&0,*4=W0/-,5,&5,-.0,*.1").+/6.,*H,0/ : /40 ! ? " ,- ; 0&D,5/5H&0 9 &)0'40(.+4-&)0/6./0.4,6/0-.4@/ 9 &).&-&(/&H.+/(&-..+0,=,6 : ; 40.-&HI46P046*,-*&1 U/ ; 40.,6 : H0&(.+/$466/0 9 # ,X'" ; (465*X'" ; ( U)04.,&6 # #+&)0465'"(,6)./- W0,*/ # "D4,=48=/) ; &60/ V )/-. # %&=,54 9 <, : +.-7&)0 K)66,6 : # U/*/(8/0,.+.+0&) : +U/*/(8/0!'65 7+,-4..04*.,D/.&)0.4@/- 9 &).&-&(/&HI46P046*,-*&L-(&-.*+//0H)=+&=,54 9 -*/6/-1").+/6.,*H,0/ : /40,- ; 0&D,5/5H&0 9 &)0'40(.+4- 9 &) : /.,6.&.+/+&=,54 9 - ; ,0,.1 !"#$%!"!" '()*+,+'--./01203 ! , ! Y 4 ! 5 #" 4 " U/ ; 40.,6 : H0&(.+/$466/0 9 # )X"" ; (465$X"" ; ( U)04.,&6 # #+&)0465'"(,6)./- "5D46*/0/-/0D4.,&6-0/ V ),0/51 !#13+,*+&H.+/.&)0-,-4D4,=48=/,6M40*+ ( "1I46P046*,-*&3,6/0 9 7&)01 #1#4*@.&.+/P,H.,/-7&)01 $1I ; &&@ 9 %4=&'//67&)01 U1%&=,54 9 <, : +.-7&)01 !!13+4.*46.&)0,-.-5&&6#4*@.&.+/P,H.,/-7&)0 ( "1O&.&70/4-)0/B-=4651 #1F6 A & 9 .+/+&=,54 9 -*/6/-1 $1%4D/H0//,*/*0/4(1 U1E,-,..+/W0/-,5,&5,-.0,*.1 !'13+4.40/.&)0,-.-0/ V ),0/5.&5&.& : &&6%&=,54 9 <, : +.-7&)0 ( "174@/-&(/50,6@-1 #1I/.&HH/40= 9 ,6.+/(&06,6 : 1 $13/40'40(*=&.+/-1 U1M4@/0/-/0D4.,&6-,645D46*/1 5 P,H.//6 9 /40-4 : & $ B.&&@4-)((/0D4*4.,&6,6 ! 5 & :3 & ;3 ! 9 $ 89 #" 9 " !! ??{|%@ $ Y{|CI^_Z^`????r?Iab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¤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jkPQ{| $ Y{|Cu![\I " ' # ' $ i U }W^_Z $ ^`?????r ?Iab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§¨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` 4 ! 5 #" 4 " ',1"1'46./5 #10/*& : 6,Z/5 $1-) ;; =,/5 U1H,=/5 ')1"15/4=,6 : #1-)**//5,6 : $1-.0) :: =,6 : U1.0 9 ,6 : '*1"18&405 #1/ V ), ; (/6. $1./4*+,6 : U1.04,6,6 : '$1"1-@, ; #1 ; 40.,*, ; 4./ $1,6-.0)*. U14../65 +"1"18/.'//6 #15)0,6 : $1&D/0 U1.+0&) : + +#1"1,5/4 #1,6./0/-. $1*=&.+/- U1.4=/6. +!1"1-& #1'+,*+ $18). U14- +'1"1&).-.465,6 : #1=, : +. $1& ; .,(,-.,* U1/4- 9: &,6 : ++1"1 : 4,6,6 : #14*+,/D,6 : $1-//@,6 : U15/D/=& ; ,6 : +&1"1 ; 0/D/6. #1 ; 0&./*. $1-4D/ U1H0// +,1"1-,6 : ,6 : #15/84.,6 : $10)66,6 : U1+&0-/C0,5,6 : +)1"1 ; 0/-/6*/ #1 ; &./6.,4= $1 ; 4.,/6*/ U1 ; 04*.,*/ +*1"1+& ; /H)= 9 #1*/0.4,6= 9 $1H,64= 9 U164.)04= 9 +$1"1@/ 9 #1.)06,6 : $180/4@,6 : U184-,* &"1"1*&6H,5/6*/ #1/G ; /0,/6*/ $148,=,. 9 U1 ; 0& : 0/-- "1 ; 4,5,6 #1 ; 4,5) ; $1 ; 4,584*@ U1 ; 4,5&HH &!1"104*/ #1'&0@ $1 ; 04,-/ U1+&6&0 &'1"1,60/.)06 #1,680,/H $1,6.)06 U1,6*+40 : / &+1"1*&6D/ 9 #1&D/0*&(/ $1)65/0-.465 U18),=5 &&1"1/G ; 0/-- #1-.0/-- $1*&6.0,8)./ U10/ ; = 9 9?> ! 5 #" :3 & ;:3 #(& 9 $ 89 #& 9 " !! jkPQxy $ :?r?????I%@ ! # W?? " p?)%??I?°±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a 4 ! 5 #" 4 " 9H;8 ! IJ ! 567 $ 89 +" 9 " 9:> ! KGLIJ ! 89 #& 9 " ??Do?? $ DY·????? $+0,- ?\DI??Z????Y???g? $ ?D\?gV'?? $ ???V??h?? % %@?? # #1 ??A??? ( !1 ??5J~?i?×?? ( '1 ??G??IV??????? ( ?à # #1 ?á *" ?? & !1 ??iA??\` $ $è?é?á & '1 ????ê??ì $ ???|í? % U/40$+0,- $ ! ! ! ! ! ! ! ! \&)0--,6*/0/= 9 $ <,%)4 9?> ! MNIJ ! 89 !& 9 " jkPQ{| $ ???%@?V? ," ???I%@ò# % M46 9 *&) ; =/-'+&4=0/45 9 +4D/&6/+/4=.+ 9 $ +4 ;;9 *+,=5 $ 40/H4*,6 : 45,=/((4 ! ó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b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

    • 2020-01-14
    • 下载0次
    • 1341.26KB