欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.107.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sjjy168

资源 文章 汇编
  • ID:3-7603976 北京市西城区2019-2020学年高二下学期期末考试数学试题(PDF版含答案)

    高中数学/期末专区/高二下册

    北 京 市 西 城 区 — 学 年 度 第 二 学 期 期 末 试 卷 2019 2020 高 二 数 学 2020. 7 本 试 卷 共 页 共 分 考 试 时 长 分 钟 考 生 务 必 将 答 案 答 在 答 题 卡 上 在 试 5 , 150 。 120 。 , 卷 上 作 答 无 效 。 第 一 部 分 ( 选 择 题 共 4 0 分 ) 一 、 选 择 题 共 1 0 小 题 , 每 小 题 4 分 , 共 4 0 分 。 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中 , 选 出 符 合 题 目 要 求 的 一 项 。 在 复 平 面 内 复 数 的 共 轭 复 数 所 对 应 的 点 位 于 (1) , 1+i 第 一 象 限 第 二 象 限 第 三 象 限 第 四 象 限 (A) (B) (C) (D) 函 数 x 在 x 处 的 瞬 时 变 化 率 为 ( y 2) = =1 1 1 (A)2 (B) (C)- (D)1 2 2 x 4 的 展 开 式 中 x 2 的 系 数 是 (3)(1+ ) (A)8 (B)7 (C)6 (D)4 曲 线 2 在 点 Q 处 的 切 线 方 程 为 ( y 4) =x (1,2) x x ( y y A)2 + -4=0 (B)2 + +4=0 x x ( y y C) - +1=0 (D) + -1=0 某 批 数 量 很 大 的 产 品 的 次 品 率 为 从 中 任 意 取 出 件 则 其 中 恰 好 含 有 件 次 品 的 ( p 5) , 4 , 3 概 率 是 3 3 C 3 3 C 3 3 ( p A) (B)p ( p 1- ) (C) 4p ( p 1- ) ( p D) 4 已 知 某 一 离 散 型 随 机 变 量 X 的 分 布 列 如 下 且 E X 则 a 的 值 为 (6) , ( )=6. 3, X a 4 9 P b 0. 5 0. 1 (A)5 (B)6 (C)7 (D)8 北 京 市 西 城 区 学 年 度 第 二 学 期 期 末 试 卷 高 二 数 学 第 页 共 页 2019-2020 1 ( 5 ) Γ 2 3 (A)()= (B)()= (C)()=e (D)()=ln 本 小 题 满 分 分 (20)( 14 ) 高 中 必 修 课 程 结 束 之 后 学 生 需 要 从 物 理 化 学 生 物 历 史 地 理 政 治 六 科 中 选 , 、 、 、 、 、 择 三 科 继 续 学 习 选 择 性 必 修 课 程 . 某 地 记 者 为 了 了 解 本 地 区 高 一 学 生 的 选 择 意 向 随 机 采 , , 访 了 名 学 生 作 为 样 本 进 行 情 况 调 研 得 到 下 表 100 , : 组 别 选 考 科 目 频 数 第 组 历 史 、 地 理 、 政 治 1 20 第 组 物 理 、 化 学 、 生 物 2 17 第 组 生 物 、 历 史 、 地 理 3 14 第 组 化 学 、 生 物 、 地 理 4 12 第 组 物 理 、 化 学 、 地 理 5 10 第 组 物 理 、 生 物 、 地 理 6 9 第 组 化 学 、 历 史 、 地 理 7 7 第 组 物 理 、 历 史 、 地 理 8 5 第 组 化 学 、 生 物 、 政 治 9 4 第 组 生 物 、 地 理 、 政 治 10 2 合 计 : 100 从 样 本 中 随 机 选 名 学 生 求 该 学 生 选 择 了 化 学 的 概 率 (Ⅰ) 1 , ; 从 第 组 第 组 第 组 中 随 机 选 名 学 生 记 其 中 选 择 政 治 的 人 数 为 X 求 (Ⅱ) 8 、 9 、 10 , 2 , , X 的 分 布 列 和 期 望 ; 如 果 这 个 地 区 一 名 高 一 学 生 选 择 了 地 理 则 在 其 它 五 科 中 他 同 时 选 择 哪 一 科 的 可 (Ⅲ) , , 能 性 最 大 并 说 明 理 由 . ? 本 小 题 满 分 分 (21)( 13 ) a 已 知 函 数 x f x x 2 x . ()=e- - -1 2 若 a 证 明 x ( f Ⅰ) =0, : ()≥0; 若 曲 线 x 的 切 线 斜 率 不 存 在 最 小 值 求 a 的 取 值 范 围 . ( y f Ⅱ) = () , 本 小 题 满 分 分 (22)( 14 ) 已 知 函 数 f x x a x a . ()=ln + - 求 函 数 x 的 单 调 区 间 ( f Ⅰ) () ; 求 证 当 x a 时 函 数 x -1 x 存 在 最 小 值 且 最 小 值 小 于 . ( g f Ⅱ) : >1 , ()=e - () , 1 北 京 市 西 城 区 学 年 度 第 二 学 期 期 末 试 卷 高 二 数 学 第 页 共 页 2019-2020 5 ( 5 ) 北京市西城区 2019—2020 学年度第二学期期末试卷 高二数学参考答案及评分标准 2020.7 一、选择题共 10小题,每小题 4分,共 40分。 ( 1) D ( 2) B ( 3) C ( 4) A ( 5) C ( 6) C ( 7) B ( 8) D ( 9) B ( 10) B 二、填空题共 6小题,每小题 5分,共 30分。 ( 11) 22 ( 12) 40 ( 13) 45 ( 14) 1 ( 15) 3 fxx() 1??(答案不唯一) ( 16) ②④ 注:第16小题只选对一个正确命题得2分,错选不得分. 三、解答题共 6小题,共 80分。解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程。 ( 17) (本小题满分 13分) 3 2 解:(Ⅰ) 因为 f() 3xxx?? ,所以 fxx?()33??. ……………… 3分 令 fx?()0? ,解得 x1 ??1, x2 ?1. 随着 x的变化, f?()x , f()x变化情况如下表: x (,1)??? ?1 (1,1)? 1 (1,)?? f?()x ? 0 ? 0 + f()x 极大值 极小值 ……………… 8分 所以,函数 f()x 的单调递增区间为 (,1)??? 和 (1,+)? ,单调递减区间为 (1,1)? . ……………… 9分 (Ⅱ) 因为函数 f()x 在区间 [1,1]? 上单调递减,在区间 [1,3]上单调递增, 又 f(1)2?? , f(1)2?? , f(3)18? , ……………… 11分 所以,函数 f()x 在区间 [1,3]? 上的最大值为 18,最小值为 ?2. ……………… 13分 ( 18) (本小题满分 13分) 解:(Ⅰ)设 A?“连续射击 3次,中 29环”. 22 则 PAC() 0.25(0.2)???3 ……………… 4分 ?0.03 所以该射手命中 29环的概率为 0.03. ……………… 5分 北京市西城区 2019—2020学年度第二学期期末试卷参考答案 高二数学 第 1页(共 5页) (Ⅱ)设 B?“连续射击 3次,命中不少于 28环”, 3 依题意,命中 30环的概率为 (0.2)0.008? ; ……………… 7分 2222 命中 28环的概率为 CC33?????0.15(0.2) (0.25)0.2 ……………… 11分 ???0.0180.03750.0555; ……………… 12分 由(1)知,命中 29环的概率为 0.03; 所以 PB()0.0080.05550.030.0935???? , ……………… 13分 所以该射手连续射击 3次,命中不少于 28环的概率为 0.0935. ( 19) (本小题满分 13分) 11x? 解: (Ⅰ)当 a?1时, f() lnxxx?? ,所以 fx?()1??? . ……………… 3分 x x 所以 f?(1)0?, 又因为 f(1)1? , 所以曲线 yfx? ()在点 (1,(1))f 处的切线方程为 y ?1. ………… 5分 axa? (Ⅱ)由已知, fx?()1??? , x???(0,). x x ① 当 a?0时, fx?()0?, 函数 f()x在定义域内是增函数,不存在极值. ……………… 7分 ② 当 a?0时,令 fx?()0? ,解得 x?a. 随着 x的变化, f?()x , f()x变化情况如下表: x (0,)a a (,)a ?? f?()x ? 0 ? f()x 极小值 ……………… 9分 所以,函数 f()x 在区间 (0,)a 上单调递减,在区间 (,)a ?? 上单调递增,………… 10分 所以,函数 f()x 的极小值点为 x?a,极小值为 f() lnaaaa?? , ………… 12分 函数 f()x不存在极大值. ……………… 13分 综上,当 a?0时,函数 f()x 没有极值;当 a?0时, f()x 有极小值 aaa? ln ,极小值点 为 x?a,无极大值. ( 20) (本小题满分 14分) 解:(Ⅰ)设 A?“从样本中随机选 1人,该学生选择了化学” , 17121074501???? 则 PA() ,??? 100 1002 1 所以,从样本中随机选 1人,该学生选择了化学的概率为 . ……………… 4分 2 北京市西城区 2019—2020学年度第二学期期末试卷参考答案 高二数学 第 2页(共 5页) (Ⅱ) 第 8、 9、 10组共有 11人,其中选择政治的有 6人. 所以 X 的所有可能取值为 0,1,2. ……………… 5分 2 C5 2 PX(0)???2 , ……………… 6分 C11 11 11 CC56 6 PX(1)?? ?2 , ……………… 7分 C11 11 2 C6 3 PX(2)???2 . ……………… 8分 C11 11 所以 X的分布列为 X 0 1 2 2 6 3 P()X 11 11 11 ……………… 9分 26312 故 X 的期望 EX()0+1 2?????? . ……………… 11分 11 11 1111 (Ⅲ) 选择地理的总人数为: 20141210975279???????? . 14+12+9+237 所以 P( “同时选择生物” ) == ; 79 79 12+10+729 P( “同时选择化学” ) == ; 79 79 20222? P( “同时选择政治” ) == ; 79 79 109524?? P( “同时选择物理” ) == ; 79 79 20147546??? P( “同时选择历史” )= == . ……………… 13分 79 79 46 因为 最大,所以一个学生选择了地理,同时选择历史的可能性最大. ………… 14分 79 ( 21) (本小题满分 13分) x x 解:(Ⅰ)当 a?0时, f()e 1xx??? ,所以 fx?()e1??. ……………… 1分 解 fx?()0? ,得 x?0;解 fx?()0? ,得 x?0. 所以 f()x 在区间 (,0)?? 上单调递减,在区间 (0,)??上单调递增, ……………… 3分 所以 f()x 的最小值为 f(0)0?, 所以 fx()0?. ……………… 5分 x a 2 x (Ⅱ) 因为 f()e 1xxx???? ,所以 f?()e 1xax???. 2 x 设 g()e 1xax???, 则曲线 yfx? ()的切线斜率不存在最小值等价于 g()x不存在最小值. …………… 7分 x g?()exa??. 北京市西城区 2019—2020学年度第二学期期末试卷参考答案 高二数学 第 3页(共 5页) ① 当 a?0时, gx?()0?恒成立, 所以 g()x 在区间 (,)????上单调递增,不存在最小值, 所以 a?0符合题意. ……………… 9分 ② 当 a?0时, 解 gx?()0? ,得 x?lna;解 gx?()0? ,得 x?lna. 所以 g()x 在区间 (,ln)?? a 上单调递减,在区间 (ln,)a ?? 上单调递增,…………… 10分 所以 g()x 在 x?lna处取得最小值, 所以 a?0不符合题意. ……………… 12分 综上, a的取值范围为 {0}aa? . ……………… 13分 ( 22) (本小题满分 14分) 11ax? 解:(Ⅰ)函数 f()x 定义域为 {|0}xx? , fx a?()??? . x x ① 当 a?0时, fx?()0? 恒成立,函数 f()x 的单调递增区间为 (0,)??. …………… 2分 ② 当 a?0时, 1 1 解 fx?()0? ,得 0???x ;解 fx?()0? ,得 x?? . a a 1 1 所以 f()x 的单调递增区间为 (0, )? ,单调递减区间为 (,)???. ……………… 4分 a a 综上,当 a?0时, f()x 单调递增区间为 (0,)?? ;当 a?0时, f()x 的单调递增区间为 1 1 (0, )? ,单调递减区间为 (,)???. a a x?1 (Ⅱ)证法1:由已知 g()elnxxaxa???? , x?0. 因为 g(1)1?, 所以只需证明 gx()存在最小值,但 x ?1不是最小值点,即 gxgmin()(1)1??. …… 6分 x e 1 因为 x?1 g() lnxxaxa???? ,所以 g?()exa??? . e x x?1 1 因为函数 y?e , y?? 在区间 (0,)??上是增函数, x 所以 g?()x 在区间 (0,)?? 上是增函数, ……………… 8分 因为 a ?1,所以 ga?(1) 0???, 11 gaa a?(1ln(1)) 1 1 0????? ??? ?. 1ln(1) 1ln(1)?? ??aa 所以方程 gx?()0? 在区间 (0,)??上存在唯一解, ……………… 10分 不妨设为 x0,则 x0 ?1, 北京市西城区 2019—2020学年度第二学期期末试卷参考答案 高二数学 第 4页(共 5页) 随着 x的变化, g?()x , g()x 变化情况如下表: x (0,)x0 x0 (,)x0 ?? g?()x ? 0 ? g()x 极小值 所以 g()x 有最小值,最小值为 gxg()(1)10 ?? . … …………… 13分 x?1 所以函数 g()e ()xfx?? 存在最小值,且最小值小于 1. ……………… 14分 x x?1 e 证法2: 由已知 g()eln lnxxaxaxaxa???????? , x?0. e 所以 x?1 1 g?()exa??? , x x?1 1 因为 y?e , y?? 在区间 (0,)?? 上是增函数, x 所以 g?()x 在 (0,)?? 上是增函数, ……………… 6分 1 因为 a ?1,所以 ga?(1) 0??? , gaa a?(1ln(1)) 1 0????? ??. 1ln(1)??a 所以方程 gx?()0? 存在唯一解, … …………… 8分 不妨设为 x0,则 x0 ?1, 随着 x的变化, g?()x , g()x 变化情况如下表: x (0,)x0 x0 (,)x0 ?? g?()x ? 0 ? g()x 极小值 x 所以 g() ()e lnxgx xaxa?????0?1 x0?1 1 min 0 0 0 ,且 e ??a. ……………… 10分 x0 所以 xx gx() 2e ln e 100??11 1 min 0 0?????xx , x0 ?1. x0 设 xx??11 1 hx xx()2eln e1????? , x xx x?? ?11 111 1 hx x?()=e e (1)(e )????? ?22x , x xx 当 x?1时, hx?()0? ,所以 hx()在区间 (1,)?? 上单调递减. ……………… 12分 所以当 x?1时, hxh()(1)1?? ,即 g()x 的最小值小于 1, ……………… 13分 所以函数 gx()存在最小值,且最小值小于 1. ……………… 14分 北京市西城区 2019—2020学年度第二学期期末试卷参考答案 高二数学 第 5页(共 5页)

    • 2020-07-20
    • 下载0次
    • 547.05KB
  • ID:7-7600440 北京市东城区2019-2020学年高二下学期期末考试化学试题(PDF版)

    高中化学/期末专区/高二下学期

    2019~2020学年度第二学期期末考试 高二化学参考答案 第一部分(选择题共42分) 本部分共14小题,每小题3分,共42分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 D D B D C B D B A D D A C D 第二部分(非选择题共58分) 本部分共5小题,共58分。合理答案均给分。 15.(10分) (1)< (2)< (3)> (4)> = 16.(10分) (1)

    • 2020-07-20
    • 下载0次
    • 9965.91KB
  • ID:6-7600423 北京市2020年中考物理试题(WORD版 有答案)

    初中物理/中考专区/中考真题

    北京市2020年高级中学招生考试 物 理 学校 班级 姓名 成绩 考生须知 1.本试卷共8页,共五道大题,34道小题。满分90分。考试时间90分钟。 2.在答题纸上准确填写学校名称、班级名称、姓名。 3.试题答案一律填涂或书写在答题纸上,在试卷上作答无效。 4.考试结束,请将本试卷和答题纸一并交回。 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选择符合题意。共30分,每小题两分) 1.图一所示的滑动变阻器上标记的各部件中,通常情况下,属于绝缘体的是 A.金属杆 B.瓷筒 C.电阻丝 D.金属划片 2.图2所示的光现象中由于光的反射形成的是 3.如图 3 所示,正在使用的四种工具,属于费力杠杆的是 4.为了观察光的直线传播,将一束单色光从玻璃槽的外侧由左侧倾斜向上射入盐水中,但光在盐水中并不是沿着直线传播,而是发生了弯曲,如图 4 所示。这是由于 A.光从空气到玻璃发生了折射 B.盐水不均匀使光发生了弯曲 C.光发生了色散 D.光从玻璃到盐水发生了折射 5. 隆冬,滴水成冰的过程中,发生的物态变化是 A. 熔化 B. 凝固 C. 液化 D. 升华 6. 图5所示的实验中,为了减小压强的是 7. 古诗《春夜洛阳城闻笛》中“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的 A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 速度 8. 图6所示的情境中,人对物体做功的是 9. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是 A. 电能表是测量消耗电能的仪表 B. 家庭电路中的电冰箱和空调是串联的 C. 用电器点线的绝缘皮破损了仍能继续使用 D. 导致家庭电路中电流过大的原因一定是短路 10.图7所示是一种温度测试仪的电路,为定值电阻,为热敏电阻(阻值随温度升高而减小,电路图符号)。电源两段的电压不变,闭合开关,当所测物体温度升高时,下列判断正确的是 A. 电流表示数变小 B. 电流表示数不变 C. 电压表示数变小 D. 电压表示数变大 11.图8所示的电路中,将开关闭合,完全相同的灯和灯均发光。下列说法正确的是 A. 灯比灯亮 B. 通过A点的电流大于通过B点的电流 C. 灯的实际电功率比灯的实际电功率小 D. 电路中AB两点间的电压等于BC两点间的电压 12. 人用水平方向的力推物体,使物体在粗糙程度相同的水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是 物质 比热容 水 煤油 砂石 约 A. 人对物体的推力大于水平面对物体的摩擦力 B. 若增大推力,物体所受摩擦力也将增大,物体仍做匀速直线运动 C. 若撤去推力,物体在继续运动过程中所受摩擦力大小不变 D. 若撤去推力,物体的运动状态不会发生改变 13.依据表格中的数据,下列说法正确的是 A.一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小 B.水和砂石放出相等热量,水的温度降低得较多水 C.水的比热容表示水的温度升高吸收的热量是 D.质量相等的水和煤油,吸收相等热量,煤油温度升高得较多 14.如图9所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重,桌面面积为;物体乙重,下表面的面积为。下列说法正确的是 A.甲对海绵的压力就是甲受到的重力 B.乙对甲的压力就是乙受到的重力海绵 C.甲对海绵的压强大小为 D.乙对甲的压强大小为 15.某同学在粗细均匀的木棒上缠绕一些细铜丝,制作简易密度计,如图甲所示。将依次放入一系列密度已知的液体中,每次当在液体中处于竖直漂浮状态时,在木棒上标出与液面位置相平的刻度线及相应密度值,并测量木棒浸入液体的深度,再利用收集的 数据画出图像,如图乙中图线①所示。该同学继续选用了与完全相同的木棒,并 缠绕了不同质量的铜丝制作简易密度计。将同样依次放入一系列密度已知的液体中进行 实验,得到图乙中图线②。他进一步研究发现对同一密度计浸入液体的深度和对应密 度的乘积不变。铜丝的体积可以忽略,下列说法正确的是 A. 上述实验中密度计在不同液体中漂浮时,浸入的深度越 大,受到的浮力越大 B. 密度计上越靠近铜丝的位置,其刻度线对应的密度值越小 C. 密度计上缠绕铜丝的质量小于密度计上缠绕铜丝的质量 D. 若图乙中,则密度计上与刻度线的间距大于与刻度线的间距 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.关于分子的热运动和分子之间的作用力,下列说法正确的是 A.扩散现象说明分子是运动的 B.固体之间也可以发生扩散现象 C.液体很难被压缩,是由于液体分子间存在引力 D.固体很难被拉伸,说明固体分子间只存在引力 17.图 11 所示为游乐园的过山车运行的情境,下列说法正确的是 A.过山车从高处加速滑下的过程中,动能增加 B.过山车从高处加速滑下是由于受到惯性的作用 C.过山车从低处上升的过程中,重力势能增加 D.过山车从低处上升的过程中,重力势能转化为动能 18.某同学研究磁体周围的磁场情况,将一根条形磁体放在水平桌面上,在它周围放置一些小磁针,小磁针的指向情况如图12甲所示;将小磁针拿掉之后,在条形磁体上面放一块有机玻璃,玻璃上均匀撒一层铁屑,轻轻敲打玻璃,可以看到铁屑的分布情况如图12乙所示;根据甲图和乙图所示的实验现象,用磁感线描述条形磁体周围的磁场情况如图12丙所示。下列说法正确的是 A.图甲所示的实验,研究的是条形磁体周围的磁场方向特点 B.图乙所示的实验,研究的是条形磁体周围的磁场分布特点 C.图丙所示的条形磁体周围的磁感线,是人们为了描述磁场建立的物理模型 D.由图丙可知,条形磁体周围的磁场是由磁感线组成的 19.如图13所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,迅速压下活塞,观察到硝化棉燃烧起来。关于该实验,下列说法正确的是 A.硝化棉被点燃,表明筒内气体的温度升高 B.下压活塞的过程中,筒内气体内能减小 C.下压活塞的过程中,活塞对筒内气体做了功 D.下压活塞的过程中,气体的内能转化为活塞的机械能 20.如图14所示,滑轮组悬挂在水平支架上,某工人站在水平地面上,竖直向下拉动绳子自由端,使物体以的速度匀速上升,提升过支架过程中滑轮组的机械效率为。已知物体重,该工人重,两个滑轮质量相等,不计滑轮组的绳 重和摩擦,关于该过程,下列说法正确的是 A.绳子自由端受到竖直向下的拉力为 200N B.绳子自由端拉力的功率为 120W C.该工人对地面的压力为 200N D.支架受到滑轮组的拉力为 960N 三、实验解答题(共39分,21、22、23、25题各2分,24、26、27、29题各4分,28、30题各6分,31题3分) 21.如图15所示,体温计的示数为________。 22.根据图16中的电流方向,可知通电螺线管的________端是N极 23.如图 17 所示,手持用丝绸摩擦过的玻璃棒,靠近吊起的用毛皮摩擦过的橡胶棒的一端,发现橡胶棒的这端被吸引过来,这是由于________。 24.做研究水沸腾的实验时,当水温为89℃时,每隔一分钟记录一次水的温度,水沸腾后持续加 热一段时间。利用记录的数据绘制出水的温度随时间变化的关系图线,如图 18 所示。从图像可知,从计时开始,水被加热________min 开始沸腾,水的沸点是________。 25.图19所示是研究光的反射规律的实验情境,一束光贴着垂直于平面镜的纸板,从 点射到平面镜上的点, 是法线,入射角。已知纸板上,,。则入射光线的反射光线将沿着图中________方向射出。 26.某同学想探究电流通过导体产生的热量与电流、电阻通电时间是否有关。他连接了如图20所示的电路进行实验,其中两个完全相同的烧瓶内分别装有质量和初 温都相同的煤油,以及阻值为和的电阻丝()。 (1)该实验探究的问题是电流通过导体产生的热量与________是否有关。 (2)该实验中,电流通过导体产生热量的多少用________来反映。 27.如图21所示,用隔板将容器分成左、右两部分,隔板下部有一个圆孔用薄橡皮膜封闭。当在容器左、右两部分注入不同深度 的水时(水面位置如图 21 中虚线所示),橡皮膜发生了形变,形变情况是向________侧凸起;产生这种现象的原因是________。 28.测量某种液体密度的主要实验步骤如下 (1)用调节好的天平测量烧杯和液体的总质量,当天平再次平衡时,如图22甲所示,烧杯和液体的总质量为 g. (2)将烧杯中的部分液体倒入量筒中,如图22所示,量筒中液体的体积为 。 (3)用天平测出烧杯和杯内剩余液体的总质量为74g。 (4)计算出液体的密度为 。 29某同学利用焦距为的凸透镜做了三次实验,透镜、蜡烛、光屏所在位置以及光屏上得到清晰像的情况如图23所示。 (1)由图23所示的实验现象可知:随着物距的不断变小,像距和像的大小变化情况是。 (2)在图23乙所示的实验中,只将凸透镜换为焦距为的凸透镜(),为在光屏上得到清晰的像,光屏应向侧移动。 30.如图24甲所示是测量未知电阻的实验电路,电源两端电压不变,定值电阻。请补充完成主要实验步骤,并进行数据处理。 (1)实验步骤 ①只闭合开关,读出并记录电流表示数。 ②读出并记录电流表示数 (如图24乙所示)。 ③计算的阻值。 (2)数据记录与处理(请你补充完整表中①②位置的数据)表实验数据记录表(定值电阻) 0.2 ① ② 31.在其他条件相同的情况下,电阻较小的导体,其材料的导电性能较强。如图25所示的电路中,是甲种材料制成的电阻丝,是乙种材料制成的电阻丝,它们的横截面积相同,长度分别为、且。闭合开关后,观察到电流表的示数大于电流表的示数。请分析并判断甲、乙两种材料导电性能的强弱。 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《科学重器——原子钟》并回答 32 题。 科学重器——原子钟 星空浩瀚,地球章动,四季更替,草木枯荣。从人类意识觉醒开始,“时间”便如影随形。 从太阳升落、日晷、沙漏、水钟、机械钟、石英钟到目前最准确的计时工具原子钟,这些计时 方法与工具的发展体现了不同时代劳动人民的智慧计时工具大多是以某种规则运动的周期(完 成一次规则运动所用的时间)为基准计时的,比如日晷以日地相对运动的周期为基准;机械摆 钟以摆的振荡周期为基准;石英钟以石英晶体有规则的振荡周期为基准。选作时钟基准的运动 周期越稳定,测量时间的精准度就越高,基于此科学家制造出了原子钟(如图 26 所示)。它以 原子释放能量时发出电磁波的振荡周期为基准,由于电磁波的振荡周期很稳定,使得原子钟的 计时精准度可达每百万年才差1秒。 人们通常选取自然界中比较稳定、世界各国都能接受的事物作为测量标准。正是由于原子 辐射电磁波振荡周期的高稳定性,适合作为时间的测量标准,于是在 1967 年,国际计量大会 将“1 秒”重新定义为铯 133 原子辐射电磁波荡 9 192 631 770 个周期的持续时间。时间单位“秒” 作为国际通用的测量语言,是人类描述和定义时空的标尺。 虽然制定了统一的时间测量标准,但若各地时间不能同步,也会给人们带来麻烦。比如, 若电网调节时间不同步,可能会烧坏电机;金融市场时间不同步,可能会导致巨大的经济损失。 这就需要有一个时间基准,用于实现时间的同步,就像日常生活中,我们常常根据电视台播报 的时间来校准自己的时间一样。在我国,提供校准时间的是位于西安的国家授时中心的原子钟, 它被用作基准钟向电视、广播、网络等提供报时服务。在导航系统中,如果导航定位的精准度 为 1 米,则要求卫星上原子钟的时间同步必须在 3×10-98 之内,这需要卫星上的原子钟和地面 上的基准钟定期校准,以保证定位的精准度。我国自主研制的北斗导航系统中,原子钟堪称“导 航卫星的心脏”,使我国在导航精准度方面达到厘米级,处于全球领先水准。北斗导航系统可 以给安装了芯片的共享单车设定电子围栏,也可以判断汽车行驶在哪个车道,甚至还可以实现 送货的无人机精准地降落在客户的阳台上。 计时工具的演变,展现了人类“时间文化”的进程更彰显出人类精益求精、不探索、追求卓 越的科学精神。 32. 请根据上述材料,回答下列问题: (1)原子钟可以作为时间同步的基准钟,依据的是原子辐射电磁波振荡周期的______。 (2)下列物体相比较,最适合提供计时基准的是_______。(填写正确选项前的字母) A.摆动的小球 B.沿直线运动的汽车 C.静止的书本 (3)在实际生活中会出现各种“标准”。请你结合对文中时间“标准”的理解,除文中提到的实例外,再列举一个“标准”,并说明该“标准”在具体实例中是如何应用的。 五、计算题(共 7分,33题 3 分,34 题 4分) 33.排水量是轮船装满货物时排开水的质量。一艘排水量为的轮船,装满货物在河水中航行。河水密度取,取。求: (1)装满货物时,轮船和货物受到的总重力; (2)轮船排开水的体积。 34.图所示的电路中,定值电阻为,电源两端电压为并保持不变。闭合开关,调节滑动变阻器使电压表示数为。 (1)画出实物电路所对应的电路图; (2)求接入电路的阻值; (3)求的电功率。 2020年北京高级中学招生考试物理 参考答案 单项选择题(共30分,每小题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B A D B B B C B A D D C D C C 多项选择题(共10题,每小题两分) 题号 16 17 18 19 20 答案 AB AC ABC AC BCD 实验解答题(共39分) 21.36.3 (2分) 22.A (2分) 23.异种电荷相互吸引 (2分) 24.5; 99 (2分) 25. (4分) 26.(1)电阻 (2)温度计示数的变化量 (4分) 27.左 根据,因为水的密度相等, 右侧水深度大, 所以右侧水对皮膜的压强大,根据,因为受力面积相等,右侧水对橡皮膜的压强大,所以右侧水对橡皮膜的压力大,使得橡皮膜向左侧凸起。 (4分) 28.(1)122 (2)60 (4)0.8 (6分) 29.(1)都变大 (2)左 (4分) 30.(1)②只闭合开关、 (2)①0.5 ②20 (6分) 31.根据,因为电压相等,,所以,若只是将甲材料制成的电阻丝的长度减小至,则其电阻减小为,。又因为,所以。即当甲、已两种材料制成的电阻丝的长度和横截面积都相等时,。所以甲材料的导电性能较强。 (其他解法正确的,均可相应得分) (3分) 四、科普阅读题(共4分) 32.(1)高稳定性 (2)A (3)1.30m是儿童免费乘坐北京地铁的身高标准;身高低于1.30m的儿童可享受免费乘车待遇;身高不低于1.30m的则不能享受免费乘车待遇。 (其他实例合理的,均可相应得分) (4分) 五、计算题(共7分) 33.示例: (1)依据阿基米德原理 轮船满载时,在水面漂浮 依据平衡条件 (2) (其他解法正确的,均可相应得分) (3分) 34.示例: (1)电路图见图1 (2)串联电路中的电流 两端的电压 接入电路的阻值 (其他实例合理的,均可相应得分) (4分)

    • 2020-07-20
    • 下载5次
    • 3418KB
  • ID:8-7520210 北京市东城区2020年九年级6月模拟(二模)考试历史试题(WORD版 含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题


    东城区2019-2020学年度第二学期初三年级统一测试(二)
    历 史 试 卷 2020.6
    学校 班级 姓名 教育ID号
    考生须知
    1.本试卷共12页,34道小题,满分90分,考试时间为90分钟。
    2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和教育ID号。
    3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
    4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
    5.考试结束,将本试卷、答题卡一并交回。
    
    一、选择题(共30小题,每小题1.5分,共45分。在下列各题的四个选项中,只有一项符合题意)
    1.下面所述关于北京人的考古发现,能够证明
    在北京猿人遗址发现的厚达6米的灰烬堆积层中,有尚未充分燃烧的朴树籽、紫荆等木块,这一发现揭示了北京猿人在每次用火后,即将一些正在燃烧的朴树籽和树木枝干从火中取出,再埋入灰烬中,当需要再次用火时,就能重新燃起明火。
    
    A.北京人最早学会了使用火 B.北京人可以用火烧制陶器
    C.北京人已发展到定居生活 D.北京人会长时间保存火种
    2.殷墟甲骨卜辞中有记载:“乍(作)三(师):左、中、右”“其以众合右旅”。这些记述让我们得以了解
    A.商朝军队作战以车战为主 B.商朝军队具有相当规模
    C.商朝军队兵器种类多样 D.商朝对百姓征收繁重赋税
    3.到四川成都旅游的人多选择去右图所示景区游览,主要因为它
    ①历史悠久
    ②沟通了湘江和漓江
    ③是世界著名水利工程
    ④建成至今仍发挥巨大作用
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    4.下列著作中以纪传体记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事,有后世学者评价其“辞约而事举,叙三千年事唯五十万言”。它是
    
    5.右面《魏书·高祖孝文帝纪》所记载内容反映了北魏孝文帝即位后
    A.统一北方 B.推行汉化政策
    C.迁都洛阳 D.保持鲜卑习俗
    6.右面中国古代历史年表图(部分)中,关于①所代表朝代说法正确的是
    A.结束了自西汉以来政权分立局面
    B.隋文帝时开凿贯通南北的大运河
    C.隋炀帝下令由中央统一铸五铢钱
    D.为唐朝的繁荣盛世局面奠定基础
    ================================================
    压缩包内容:
    北京市东城区2020届九年级6月模拟(二模)考试历史试题(word版).doc

    • 2020-06-30
    • 下载1次
    • 1561.47KB
  • ID:8-7520162 北京市朝阳区2020年九年级6月模拟(二模)考试历史试题(PDF版,有答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    11

    • 2020-06-30
    • 下载1次
    • 2203.82KB
  • ID:8-7520161 北京市丰台区2020年九年级6月模拟(二模)考试历史试题(PDF版,有答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-30
    • 下载0次
    • 4520.67KB
  • ID:8-7520113 北京市西城区2020届九年级6月模拟(二模)考试历史试题(PDF版,含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    11

    • 2020-06-30
    • 下载2次
    • 2656KB
  • ID:8-7520079 北京市顺义区2020届九年级6月模拟(二模)考试历史试题(WORD版含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-30
    • 下载3次
    • 1115.33KB
  • ID:9-7514482 北京市朝阳区2020届九年级6月模拟(二模)考试道德与法治试题(PDF版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    11

    • 2020-06-29
    • 下载7次
    • 1797.26KB
  • ID:9-7514129 北京市密云区2020届中考道德与法治6月模拟(二模)考试试题(WORD版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-28
    • 下载3次
    • 3066.86KB
  • ID:9-7514117 北京市顺义区2020届中考道德与法治6月模拟(二模)考试试题(WORD版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-28
    • 下载3次
    • 854.6KB
  • ID:11-7512723 北京市海淀区2020届九年级6月模拟(二模)考试生物试题(WORD版 有答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    1

    • 2020-06-28
    • 下载1次
    • 317.41KB
  • ID:11-7512582 北京市丰台区2020届九年级6月模拟(二模)考试生物试题(word版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    1

    • 2020-06-28
    • 下载1次
    • 938.58KB
  • ID:11-7507174 北京市朝阳区2020届九年级6月模拟(二模)考试生物试题(PDF版 含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    1

    • 2020-06-28
    • 下载0次
    • 1307.32KB
  • ID:7-7507029 北京市朝阳区2020届九年级6月模拟(二模)考试化学试题(pdf版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-26
    • 下载0次
    • 1087.9KB
  • ID:6-7503861 北京市门头沟区2020届九年级6月模拟(二模)考试物理试题(WORD版有答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-27
    • 下载0次
    • 5557.92KB
  • ID:4-7502469 北京市门头沟区2019--2020学年九年级6月模拟(二模)考试英语试题(PDF版,有答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-25
    • 下载2次
    • 679.05KB
  • ID:4-7502467 北京市怀柔区2019--2020学年九年级6月模拟(二模)考试英语试题(PDF版,有答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-25
    • 下载4次
    • 394.84KB
  • ID:4-7502465 北京市燕山地区2019-2020学年九年级6月模拟(二模)考试英语试题(PDF版,有答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-25
    • 下载4次
    • 639.01KB
  • ID:4-7502418 北京市平谷区2019-2020学年九年级6月模拟(二模)考试英语试题(PDF版,有答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-25
    • 下载2次
    • 2957.74KB