欢迎您,[登录][注册] (您的IP:184.72.102.217)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zxye

资源 文章 汇编
  • ID:9-8166540 安徽省宣城市古泉中心初中2020-2021学年(上)九年级道德与法治期中考试(Word含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    1

    • 2020-11-13
    • 下载1次
    • 222.5KB
  • ID:9-7186103 第一单元坚持宪法至上单元复习课件(67张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 坚持宪法至上/本单元综合与测试

    (共67张PPT) 复习总结课 第一课 维护宪法权威 1.1 公民权利的保障书 知识小结 我国宪法的基本原则 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则。(重点) 公民和人民的区别: 1、概念不同。公民是法律概念,凡具有我国国籍,并依据我国宪法和法律的规定,享有权利并承担义务的人,就是中华人民共和国公民。人民是政治概念,不同时期有不同的阶级内容,在我国现阶段,工人、农民、知识分子以及社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义和祖国统一的爱国者。 2、范围不同。公民比人民的范围大,公民既包括人们,又包括具有我国国籍被剥夺政治权利的人和敌对分子。 公民=人民+依法被剥夺政治权利的人+敌对分子。 我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。” 1、宪法确认国家性质,明确人民当家作主的地位。 宪法如何保障人民当家作主? 2、宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。 我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。 宪法如何保障人民当家作主? 2.宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。 3、宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。 广大人民通过人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。 宪法如何保障人民当家作主? 思考:国家一切权力属于人民,人民直接参与国家各项事务的管理吗? 人民选取代表 —— 通过代表代表人民 ——行使管理国家的权力 人民间接行使管理国家的权力 宪法如何保障人民当家作主? 4、宪法规定广泛的公民基本权利并规定实现公民基本权利的保障措施。 政治权利和自由 人身自由 社会经济权利 宪法如何保障人民当家作主? 5、宪法规定国家武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 宪法如何保障人民当家作主? ①宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。 ②宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权利属于人民的经济基础。 ③宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。(人民代表大会制度) ④宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。 ⑤宪法还规定国家武装力量属于人民。 国家尊重和保障人权 1、 人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展。 我国宪法明确规定:“国家尊重和保障人权。”尊重和保障人权是我国的宪法原则,它要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。 国家尊重和保障人权 我国公民 外国人 个人 群体 人权的主体 平等权和人身权利 政治权利 经济权利 社会、文化方面的权利 人权的内容 2、我国人权的特点:广泛性、真实性、公平性 国家尊重和保障人权的措施 01 02 行政机关 03 监察机关 04 审判机关和检察机关 05 国家 规定具体权利和法律责任 加强对公职人员的监督 独立行使审判权和检察权 严格规范公正文明执法 加强法制宣传教育 宪法和法律 国家如何尊重和保障人权? ①尊重和保障人权是立法活动的基本要求。 ②行政机关要做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。 ③监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,保护公民的各项合法权益。 ④审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。 ⑤国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 ?时政链接——切实保障疑似患者医疗费用,保障生命安全 2020年1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再次强调:疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。疫情流行期间,对于按卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的患者费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金,实施综合保障。 上述材料体现了第一课教材哪些观点? ①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。 ②国家尊重和保障人权。 ③我国人权具有广泛性、真实性、公平性。 宪 法 之于民: 公民权利的保障书 之与国: 治国安邦的总章程 组织国家机构 规范权力运行 第一课 维护宪法权威 1.2 治国安邦的总章程 知识小结 我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。” 我国宪法第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”;“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。 人民代表大会的产生及其与其他国家机关的关系 人 民 国家一切权力属于 选举代表组成 人民代表大会 产生 监督 对其负责 人民政府 监察委员会 人民法院 人民检察院 人民、人民代表大会、国家机关关系图 (行政机关) (监察机关) (审判机关) (检察机关) (1)宪法明确人民代表大会是人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 第三章 国家机构 第一节 全国人民代表大会 第五十七条 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。 第五十九条 全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。 第六十条 全国人民代表大会每届任期五年。 第六十一条 全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。 第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权…… 上述规定说明宪法是如何组织国家机构的? (2)宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容 走 进 宪 法 走 进 宪 法 我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。” 如何理解民主集中制? 凡是全国范畴内的重大问题、方针、政策,中央国家权力机关制定通过前,都要广泛地听取各方面的意见。 将积极、合理的、能反映问题本质的意见集中起来,形成领导的意见、决策,或在此基础上制定相应的方针、政策。 【民主集中制原则】: 就是坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的原则。 (1)在国家机构与人民关系方面:国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位。 人 民 我国国家机构贯彻民主集中制原则主要表现 (2)在中央与地方国家机构的关系方面:中央和地方国家机构职权的 划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。 国务院 湖北省人民政府 (中央) (地方) 仙桃市人民政府 (地方) 武汉市人民政府 (地方) 中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 我国国家机构贯彻民主集中制原则主要表现 疫情发生后,根据习近平指示和李克强要求,国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。湖北省等有关地方进一步落实属地责任,采取切实有效措施,坚决做好疫情防控各项工作。 中央与地方 (3)在国家机关内部作出决策、决定时也要实行民主集中制。 在决策时广泛讨论、广泛倾听民意,集中表决结果。 我国国家机构贯彻民主集中制原则主要表现 (1)在国家机构与人民的 关系方面 (2)在中央与地方国家机构 关系方面 (3)在国家机关内部 国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位。 中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。 作出决策、决定时,实行民主集中制。 我国国家机构贯彻民主集中制原则主要表现: (2)宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容。 (3)宪法规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。 宪法是如何组织国家机构的 (1)宪法明确人民代表大会是人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(明确各级国家机关的产生) (1)跟同学们交流一下你对下边漫画寓意的理解。 公章表示: 笼子表示: 阳光表示:公开透明和接受监督。 (2)漫画的整体寓意: 权力 制度或制约机制 权力不能滥用,必须对权力进行制约,把权力关进笼子里,让权力在阳光下运行。 思考:为什么要把权力关进笼子里,对权力进行制约呢? 为什么要规范权力运行?(为什么要把权力关进制度的笼子? ) (2)权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。 (3)只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。 (1)任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。 2月1日,云南市卫生健康局的大理以物资短缺为由,征用了一批寄往重庆和黄冈的医疗物资,拦截了顺丰近600箱口罩。 日前,经云南省委批准,云南省纪委省监委对大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩问题进行了立案调查。 国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,不能越权,不能滥用权力;任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 国家权力的行使不能任性 思考:大理市违规扣押救灾物资,大理市委书记被免职,大理市长被撤职,说明了什么?这告诉我们国家机关工作人员应该如何正确行使职权? ?时政链接——干部失职失责被处分 【新闻概况】针对反映湖北省红十字会在捐赠款物接收分配中的有关问题,湖北省纪委监委迅速开展调查核实工作。经调查,湖北省红十字会有关领导和 干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、信息公开错误等失职失责问题,依据有关规定,相关领导和干部被处分。纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,强化监督执纪,严肃追责问责,切实为疫情防控工作提供坚强有力纪律保障。 “一问三不知”黄冈卫健委主任唐志红被免职 法定职责必须为 对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推倭。 法定职责必须为 宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。 法无授权不可为 宪法是如何规范权力运行的? (1)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。不能超越权限,也不能滥用权力。 (2)国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。 (3)国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。 (4)国家权力的行使不能任性。法定职责必须为,法无授权不可为。 第二课 保障宪法实施 2.1 坚持依宪治国 知识小结 2017年12月15日《征求对中共中央关于修改宪法部分内容的建议的意见中共中央召开党外人士座谈会 》 我国为什么要对宪法草案、宪法修改进行全民讨论? 因为宪法规定的内容是国家生活中的最根本、最重要的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面,进行全民讨论,能够集中体现人民的意志。 我国宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法。 宪法规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权等国家生活中的最根本、最重要的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面。 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 a.宪法集中体现人民的共同意志,具有至高无上的权威。 b.一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,都必须维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。 c.如果宪法没有权威,法治的权威就树立不起来;如果宪法受到漠视,人民权利和自由就无法保证。 新当选的国家主席宣誓 为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法授予的权力,努力自觉规范自己的行为。 ?、中国共产党坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略。把法治作为治国理政的基本方式,党自身必须在宪法和法律范围内活动。 ?、坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要依宪执政。 ?、党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。 中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则 总结:宪法的重要性? (1)我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法; (2)我国宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程; (3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 (4)宪法是国家法制统一的基础。 宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 宪 法 国家生活中的 全局性、 根本性问题 普通法律 国家生活中的 一般性问题 宪法与其他法律的区别 (1)从内容上看 宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是对国家生活或社会生活中某一方面的规定。 规定国家全局性、根本性的问题 普通法律只规定国家生活中某一方面的问题 ——主要是管犯罪和刑罚 ——主要是管公民人身关系和财产关系 ——主要是管各级政府怎样行使职权 ——主要是管诉讼的程序问题(打官司) ——主要保护未成年人合法权益 ——主要是管环境问题和环境保护 那么普通法律规定些什么呢? (2)从法律效力上看——宪法具有最高的法律效力。 宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。否则,就会因违宪而无效。 法律 行政法规、规章 地方性法规、自治条例、单行条例 宪法具有最高的法律效力。 《中华人民共和国民法通则》 第一条 为了保障公民、法人的合法的民事权益……根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。 《中华人民共和国刑法》 第一条 为了处罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的经验及实际情况,制定本法。 《中华人民共和国未成年人保护法》 第一条 为了保护未成年人的身心健康…… 把他们培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人,根据宪法,制定本法。 为什么这些法律的制定都提到以宪法为依据,这说明了什么? 宪法是其他法律的立法基础和立法依据。 普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。 宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 对比以上表格,你能得出什么结论? 制定 宪法:由国家成立专门委员会起草,提交全国人民代表大会通过。 普通法律:由全国人大或其常委会制定。 修改 宪法:全国人大常委会或五分之一以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数(绝对多数)通过。 普通法律:全国人大主席团、30名以上的全国人大代表就可以提出法律修正案,由全国人大全体代表的过半数(相对多数)通过。 为什么宪法是国家的根本法? (宪法与其他法律的区别) (1)、在内容上:宪法规定国家生活中的根本问题 (2)、在法律效力上:宪法具有最高的法律效力 (3)、宪法的制定、修改程序比其他法律更为严格 第二课 保障宪法实施 2.2 加强宪法监督 知识小结 (2)为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系。在这一监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义。 (3)全面依法治国需要我们健全宪法实施和监督制度,不断加强宪法监督工作。 权力行使为什么需要宪法的监督? (1)监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。 加强宪法监督 宪法监督制度的具体实施: (1)全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,全国人大常委会有权解释宪法和法律。 (2)地方各级人大在本行政区域内负有保证宪法和法律实施的职责。 加强宪法监督工作的做法? (1)要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全监督机制和程序,使其更好担负起宪法监督职责。 (2)要健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,加强对宪法实施情况的监督检查,维护宪法权威。 (3)对于各种违反宪法的行为,都必须予以追究和纠正。 为什么要增强宪法意识? (1)加强宪法监督,既需要完备的制度措施,更需要人们增强宪法意识。 (国家:设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等;公民:严肃认真地参加升国旗、唱国歌等) (2)宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 (1)学习宪法。我们要着重领会宪法的原则和精神,积极参与宪法宣传活动,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。 (2)认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引和要求。 (3)践行宪法。要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施,损害宪法尊严的行为。 如何增强宪法意识? 1、(2018·广东省)第十三届全国人大第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定。本次修宪(  ) ①推动我国宪法与时俱进完善发展 ②说明我国宪法是所有法律的总和 ③是推进全面依法治国的重要举措 ④为民族复兴提供有力的宪法保障 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 真题演练 D 2.(2019·福建省)我国宪法规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这是因为(  ) A.法律由国家制定或认可 B.宪法具有最高法律效力 C.法律是治理国家的工具 D.宪法修改程序比普通法律严格 B 3.(2019·盐城)如图漫画着重说明 ( ) A.行使权力须规范 B.维护权利有程序 C.法无授权不可为 D.履行义务守规矩 A 4.(2018昆明)【学习宪法,践行宪法】我市某学校九年级开展了“宪法在我心中”的主题学习活动,请你参与其中。 活动1:认识宪法 (1)运用所学知识,补充完整图中内容。(3分) 从内容上看,宪法规定国家生活中的根本问题。(1分)从法律效力上看,宪法具有最高的法律效力。(1分)从制定和修改的程序上看,宪法的制定和修改的程序比其他法律严格。(1分) 活动2:宪法宣誓 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,明确“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”,把宪法宣誓制度在宪法中正式确立下来。 宣誓誓词 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! (2)结合材料,请简要回答我国确立宪法宣誓制度的时代意义。(3分) ①有利于落实依法治国的基本方略,维护宪法权威,保证宪法实施。②有利于增强公职人员的宪法意识,依法履行法定职责。③有利于公职人员忠于宪法,推进依法行政、司法公正。④有利于在全社会加强宪法宣传教育,营造学习宪法、遵守宪法、捍卫宪法的社会氛围。⑤有利于建设社会主义法治国家,保障人民当家做主的地位。(3分) 5.(2019昆明)【学习宪法,践行宪法】 (1)近来,有媒体进行了“你对宪法了解多少”的社会调查(调查人数:1197人),调查结果如下图所示。 该调查结果集中反映的问题:公民缺乏对宪法的学习和了解,宪法意识薄弱。(2分) (2)媒体还进行了“宪法是一部什么法”的社会调查,请你参与其中并回答: 宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法,宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。(4分)

    • 2020-04-16
    • 下载32次
    • 12397.5KB
  • ID:9-7186102 道德与法治七年级下册第二单元做情绪情感的主人单元复习课件(共48张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共48张PPT)
    复习总结课
    第4课 揭开情绪的面纱
    4.1 青春的情绪
    知识小结
    1.情绪面面观:(P35)
    (1)类型:①基本情绪:喜、怒、哀、惧。②复杂情绪:害羞、焦虑、厌恶和内疚等。
    (2)特点:多样性、复杂性。
    (3)情绪的作用:情绪影响着我们的观念和行动。①它能激励我们克服困难、努力向上。②也能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。
    2.影响情绪的因素:
    个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等,周围情况的变化
    2.青春期的情绪:(P37~P38)
    (1)特点:反应强烈、波动与固执、细腻性、闭锁性、表现性。
    (2)正确对待青春期的情绪:①善于激发正面的情绪感受,可以让我们的生活更加绚烂多彩。②学习积极面对这些负面情绪,同样是我们成长过程中需要经历的。
    第4课 揭开情绪的面纱
    4.2 情绪的管理
    知识小结
    1.为什么要学会表达情绪?(P39)
    (1)人与人之间的情绪会相互感染。情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。
    (2)在人际交往中,我们需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来。
    2.正确对待自己的情绪感受:(P40)
    (1)保持积极的心态,享受喜悦和快乐,可以让我们的青春生活更加美好。
    (2)适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康。
    ★3.合理调节情绪的作用(意义):(P40~P41)
    (1)对自己:学会合理地调节情绪,使情绪在生理活动、主观体验、外显表情等方面发生一定的变化,有助于我们更好地适应环境,成为情绪的主人。
    (2)对他人:可以帮助同学、家人改善情绪,使他们保持积极乐观的心境。
    ★4.调节情绪的常用方法:(P40)
    (1)改变认知评价:如通过改变对自己、对人或对事的看法来改善情绪状态。
    (2)转移注意:如听音乐、参加户外运动等。
    (3)合理宣泄:如大喊、哭泣、倾听等。
    (4)放松训练:如深呼吸、想象放松和肌肉放松等。
    第5课 品出情感的韵味
    5.1 我们的情感世界
    知识小结
    1.情感与情绪的关系:(P43)
    联系 情感与情绪紧密相关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展(我们对某些人或者事物的情绪,随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感)
    区别 情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定
    2、情感的种类:
    ①基础情感:安全感;
    ②高级情感:道德感;
    ③正面情感体:爱的情感;
    ④负面情感体验:恐惧感;
    ⑤两个方面混杂情感体验:敬畏感。
    3.情感的作用:(P44~P46)
    (1)在社会生活中,情感是人最基本的精神需求。
    (2)情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响着我们的判断和选择,驱使我们做出行动。
    (3)情感与我们的想象力、创造力相关。丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知。
    (4)情感伴随着生活经历不断积累、发展,是我们生命成长的体现。
    第5课 品出情感的韵味
    5.2 在品味情感中成长
    知识小结
    1.美好情感的作用及获得途径:(P47)
    (1)作用:让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感。这些情感表达着我们的愿望,促使我们的精神发展。
    (2)获得途径:通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式。
    2、如何获得美好情感?
    ⑴情感是在人的社会交往、互动中自然引发,不能强迫。
    ⑵我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。
    ⑶创造正面的情感体验,比如,完成一项自己喜欢的活动;帮助他人;走进博物馆或者大自然;欣赏艺 术品等(创造正面的情感体验的方法)。
    3、负面情感体验的意义?
    ⑴丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈;
    ⑵学会承受一些负面感受,将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。
    4.怎样传递情感正能量?(P49)
    (1)在情感体验中,我们并不总是被动地接受外部环境的影响,也可以用自己的热情和行动来影响环境;
    (2)我们的情感需要表达、回应,需要共鸣。在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量。
    第二单元 做情绪情感的主人
    练习题
    1、 临近学业水平考试,小聪担心道德与法治科目的考试成绩不佳,有些焦虑情绪,他通过向好朋友小健倾诉来缓解自己的忧虑,感觉心情好多了。这种调节情绪的方法是( )
    A.合理宣泄 B.放松训练
    C.改变认知评价 D.注意转移
    【精析】此题考查对调控情绪的几种方法的认识。抓住题干关键词“向好朋友倾诉”,便可推断A项正确。题干中该同学调控情绪的方法属于合理宣泄中的倾诉宣泄。B、C、D项也是调节情绪的方法,但都不符合题意。
    【答案】A
    知识拓展:合理宣泄情绪是排解不良情绪的一种积极方式,合理宣泄情绪即通过一定方式进行合理宣泄,例如,哭泣宣泄、倾诉宣泄、运动宣泄、书写宣泄。
    2、初中生小华上学期期末考试没考好,一度灰心沮丧。但他自我反思了一下,打起精神来,对自己说:“不经历风雨,怎么见彩虹?”小华采用的调节情绪的方法是( )
    A.合理宣泄 B.转移注意
    C.放松训练 D.改变认知评价
    D
    3.(2019云南)一女乘客因乘坐公交车过站,强行要求司机临时停车被拒之后,辱骂司机,抢夺方向盘。导致车辆失控坠江,造成多人死亡。下列对情绪认识错误的是( )
    A.情绪具有多样性和复杂性
    B.要学会对自己的情绪负责
    C.应学会调节情绪,做情绪的主人
    D.情绪失控不会对他人造成不良影响
    D
    4.(2017云南)情绪是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。下列表现了“喜”的语句是( )
    A.相顾无言,惟有泪千行
    B.怒发冲冠,凭栏处
    C.待到山花烂漫时,她在丛中笑
    D.风声鹤唳,草木皆兵
    C
    5.(2015昆明)“让悲伤变成快乐,让自卑换上新装,即使是在最绝望的时候,你依然能看到希望的曙光……”这表明( )
    A.人的情绪是复杂多样的
    B.人不会产生消极情绪
    C.要做自己情绪的主人
    D.人无法驾驭自己的情绪
    C
    6.(2018曲靖)八年级3班的小燕同学在数学考试时,因忘记带相关的文具大哭起来。对此,你的观点是( )
    A.考试应该沉着冷静
    B.情绪无法控制,可以理解
    C.学会宣泄情绪,有利于身心健康
    D.在表达情绪时要适时、适度,对自己的情绪负责
    D
    7.(2014云南改编)带着好心情走进考场,告诉自己“静下心来、沉住气,我一定能行。”这种调节情绪的方法是( )
    A.改变认知评价 B.合理宣泄
    C.转移注意 D.放松训练
    A
    8.(2016云南改编)某同学被冤枉后,心里很难过。她向老师诉说了事情的真相,经老师劝导心情好多了。这种调节情绪的方法是( )
    A.改变认知评价 B.合理宣泄
    C.转移注意 D.放松训练
    B
    9.(2016曲靖)生活让我们拥有多姿多彩的心情。下列关于情绪的看法,正确的是( )
    ①要学会对自己的情绪负责
    ②只要不丧失理智,愤怒便充满活力
    ③当情绪低落时,要学会换个角度看问题
    ④我的情绪我做主,怎么表达是我的自由
    A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④
    D. ①③④
    B
    10.(2015曲靖)随着驾车族的日益壮大,因为开车诱发的冲突越来越多,这类易冲动的人群被形象称为“路怒族”。2015年5月3日下午,一驾驶现代车的女司机在高速公路上三次随意变道,跟随其后的一辆红色轿车男司机异常愤怒,到立交桥出口处,男司机将女司机逼停,称其妨碍自己安全驾驶,并对女司机进行殴打,事后男司机被警方刑事拘留。
    阅读材料,运用所学知识对材料中男司机的行为进行评析。(6分)
    材料中男司机的行为是不可取的。(1分)①在现代社会,冲突在所难免,我们应以一种谅解和包容的心态去对待别人的过错和冒犯,学会宽容他人。(1分)②情绪需要调适,我们要学会理智对待愤怒。在表达情绪时要适时、适度,要学会对自己的情绪负责,不能因为情绪失控而对他人造成不良影响。(2分)③当自己的合法权益受到侵害时,我们维护权利时要尊重他人的权利,要在法律允许的范围内行使权利,要以合法的方式行使权利。(2分)
    11.(2019绥化)下列选项中,属于人的基本情绪的是( )
    A.害羞
    B.酸、甜、苦、辣
    C.厌恶
    D.喜、怒、哀、惧
    D
    12.(2019北京)《黄帝内经》中有“喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、恐伤肾、思伤脾”的记载,这启示我们( )
    ①喜怒哀乐是人之常情
    ②情绪与人的身心健康有关
    ③要积极主动调控情绪
    ④同一情绪对人的影响相同
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    C
    13.(2019郴州)面对同样美丽的风光,大诗人李白在流放途中写下了“楚江清若空,遥将碧海通……平生不下泪,于此泣无穷”的忧郁诗句。几年后,他遇到大赦,重获自由,路过此地欣喜提笔写道“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”来反映自己愉悦之情。由此可见( )
    ①人的情绪是复杂多样的
    ②人的情绪反映着人对外界事物的态度
    ③人的情绪总的来说消极多于积极
    ④随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化
    A.①② B.②④ C.③④ D.①③
    B
    14.(2019邵阳)5月8日是“世界微笑日”邵阳市部分中小学校举办了丰富多彩的“微笑”主题活动。这一活动启示我们( )
    A.要学会调节情绪,做情绪的主人
    B.要学会消除情绪对自己的影响
    C.应该时刻保持快乐喜悦的情绪
    D.表达情绪不利于人的身心健康
    A
    15.(2019南通)阳光心态带给我们快乐、信心和力量。下列体现阳光心态的是( )
    A.为了保持好心情,小东从不想考试不及格的事情
    B.在比赛中没拿到好名次,小强在教室里大喊大叫
    C.受到批评后,小林进行了反思并下决心改正错误
    D.为了不影响别人,小英总把自己的郁闷藏在心里
    C
    16.(2019聊城)漫画《不能一擦就冒火》启示我们( )




    ①要学会调控情绪,做情绪的主人
    ②不应产生消极情绪,要让快乐永驻心间
    ③要用科学合理的方法抑制“冲动”
    ④学会采取理智调控法,调动理智的力量调控情绪
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    B
    17.(2019赤峰)中考临近,小萌坐卧不安,焦虑紧张。爸爸发现后每天抽时间带着小萌或骑行、或唱歌、或爬山,小萌的情绪渐渐稳定下来。这种调节情绪的方法是( )
    A.改变认知评价
    B.合理宣泄
    C.放弃目标要求
    D.转移注意与放松训练
    D
    18.(2019广东)高铁上,无论晓琪怎么讲道理,霸占她座位的阿姨都无动于衷,直到找来了乘警才骂骂咧咧地挪开。晓琪很生气,为平复心情可以( )
    A.看风景转移注意力
    B.与其对骂表达不满
    C.鼓动乘客嘲讽对方
    D.大声尖叫宣泄情绪
    A
    19.(2019衡阳)每年4月2日是世界“枕头大战日”。当天,活动参加者自带枕头互相击打。“大战”结束后,大家一起把“战地”清理干净。这种缓解压力、调节情绪的方法属于( )
    A.转移注意 B.改变认知评价
    C.合理宣泄 D.放松训练
    C
    20.(2019大庆)下列行为能带来美好情感体验的有( )
    ①我自豪地向外国友人介绍中国书法
    ②同学遇到困难,我主动伸出援助之手
    ③在运动场上,我为班集体赢得了荣誉
    ④我帮同桌考试作弊,他非常开心
    A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
    C
    21.(2019漳州二模)情境一:大年三十晚上,佳佳与家人在观看春节联欢晚会。好听的歌曲,幽默的小品,精彩的魔术等节目令大家心情愉快,特别是佳佳看到了偶像的魔术,欣赏到了最喜欢的演员的小品,这可是她盼望已久的,那高兴劲就别提了。
    情境二:大年初一早晨,佳佳穿着自己的新衣服,高高兴兴地去邻居家玩。“你买的什么衣服,穿在身上显得太幼稚。”邻居家的小红对她的穿着进行了评价,“你才幼稚呢,不和你玩。”佳佳气呼呼地摔门而去。
    (1)情境中的佳佳经历了哪些情绪体验?(2分)
    高兴和愤怒。(2分)
    (2)情境二中佳佳这种表达情绪的方式对吗?为什么?(4分)
    不对,只顾宣泄自己的情绪,不顾及他人的感受,我们应该学会在合适的场合、用合理的方式表达情绪。用适当的方式,来排解心中的不良情绪,佳佳这种做法会影响与小红的关系。(4分)
    (3)在日常生活中,你会通过哪些方法来调节情绪?(2分)
    调节情绪可采用改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等。(2分)
    22.张欣同学功课一直很好,可他有些焦虑情绪,经常担心考试过不了关。经过心理咨询,张欣同学开展了两项业余活动打篮球和听音乐。半年后,他的心态稳定了,身体强健了,学习成绩也提高了。张欣同学的转变说明了(

    • 2020-04-16
    • 下载6次
    • 5602KB
  • ID:9-7186101 道德与法治七年级下册第一单元 青春时光 单元复习课件(共60张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共60张PPT)
    复习总结课
    青春,是生命旅途中一个崭新的起点;青春,是人生画卷中最华美的篇章。朗费罗说:“青春是多么美丽啊!发光发热,充满了色彩与梦幻。青春是书的第一章,是永无终结的故事。”
    就像歌词里唱到的“青春有太多的未知猜测、因为自信才能把我照亮”,请大家记住:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。所以青春时光的你们,需要用你们的汗水书写让你们难忘的故事,编织属于自己的青春梦想。
    第一课 青春的邀约
    1.1 悄悄变化的我
    知识小结
    一、悄悄变化的我
    1.青春期身体变化的主要表现:(P3)
    (1)身体外形的变化。
    (2)内部器官的完善。
    (3)性机能的成熟。
    2.青春期的生理变化给我们带来哪些影响?(P3~P4)
    青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力,使我们的身体充满能量。有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼。
    3.如何悦纳青春期的生理变化?(P5)
    (1)正视身体的变化,不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。
    (2)在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。
    我们要正视身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放
    4.青春期矛盾心理的主要表现:(P6)
    反抗与依赖 产生强烈的成人感,对成人的意见有抵触情绪,但内心并没有完全摆脱对成人的依赖,只是依赖的方式有所变化

    闭锁与开放 一方面,渐渐将自己的内心封闭起来,内心活动更加丰富,但表露于外的东西少了;另一方面,容易感到孤独和寂寞,希望得到关心和理解,不断寻找朋友,而一旦找到,就会推心置腹、毫无保留
    勇敢与怯懦 有时表现得很勇敢,具有“初生牛犊不怕虎”的特点;有时又表现得比较害羞、怯懦
    5、为什么要正确处理青春期的矛盾心理?
    ① 正常的心理现象
    ② 有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机
    ③ 积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长
    6.正确处理青春期心理矛盾的方法有哪些?(P6~P7)
    (1)参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。
    (2)求助他人,学习化解烦恼的方法。
    (3)培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理。
    (4)学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
    第一课 青春的邀约
    1.2 成长的不仅仅是身体
    知识小结
    1.什么是独立思考?(P9)
    独立思考并不等同于一味追求独特,而是意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理、正确的意见。
    ★2.培养批判精神:(P10~P11)
    (1)批判性思维的表现:对事情有自己的看法,并且敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战。
    (2)培养批判精神的原因:①“学贵有疑”,在学习中我们需要批判的精神和勇气。②思维的批判性有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。③批判能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题,改进现状。

    (3)如何培养批判精神:①批判要有质疑的勇气,有表达自己观点、提出合理化建议的能力。②要考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题。
    (4)批判的技巧:①批判只针对事情本身,而不是对人的攻击。②批判要具有一定的建设性,不要一味否定,才能有效地解决问题。
    ★3.青春期如何开发创造潜力?(P12~P13)
    打破常规 敢于打破常规,追求生活的新奇与浪漫,开创前人未走之路
    看重价值 关注他人与社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者
    重视实践 创造离不开实践。用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界
    第二课 青春的心弦
    2.1 男生女生
    知识小结

    男女生的性别差异 表现 ①生理方面的差异
    ②在社会文化的影响下,男女生在性格特征、兴趣爱好、思维方式等方面,越来越多地表现出各自的特点(心理方面的差异)
    正确认识 ① 男生女生的生理性别特征是与生俱来的,我们应平静而欣然的接受② 正确对待性别角色,不要过于受性别刻板印象 的影响。
    影响 ① 可以帮助我们了解自己与异性的不同特点,学会如何塑造自我形象,如何与异性相处。②性别刻板印象也可能在某种程度上影响我们自身潜能的发挥。
    ★男女生如何进行优势互补?(P17)
    欣赏对方的优势 男生女生各自拥有自身的性别优势。欣赏对方的优势,有助于我们不断完善自己。我们不仅要认识自己的优势,而且要发现对方的优势,相互取长补短,让自己变得更加优秀
    相互理解和帮助 不同性别的个体虽然有差别,但是我们不应因自己某一方面的优势而自傲,也不因自己某一方面的欠缺而自卑。男生女生应相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步
    第二课 青春的心弦
    2.2 青春萌动
    知识小结
    1、青春萌动的表现:
    在异性面前,我们有自我表现的欲望,更加在意自己的形象,渴望得到异性的肯定和接受。
    ★2.与异性相处的意义(作用):(P19)
    (1)与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。
    (2)我们与异性交往,能从对方身上看到某些优秀品质,这些品质吸引着我们。
    (3)与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验
    ★3.与异性相处的原则:(P19)
    内心坦荡,言谈得当,举止得体。
    4.如何正确看待异性情感?(P20~P21)
    (1)相遇青春,我们的心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。这是青春成长中的正常现象。
    (2)在与异性交往的过程中,我们会因自己对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,也容易把这种欣赏和向往理解为爱情。其实,这并不是真正的爱情。
    (3)爱情是一种高尚的情感。爱情既意味着欣赏与尊重,更需要责任和能力。面对生活中可能出现的朦胧的情愫,我们应慎重对待,理智处理。
    第三课 青春的证明
    3.1 青春飞扬
    知识小结
    1.探索青春需要自信的原因(自信的作用):(P25)
    (1)自信让我们充满激情。有了自信我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。
    (2)自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。
    2.增强自信的方法:(P26)
    (1)自强可以让我们更自信。
    (2)进步和成功能带给我们自信。相信自己,勇敢尝试,不断进步,才能体验成功带来的自信。
    3.自强的表现和作用:(P27)
    (1)表现:在困难面前不低头,不丧气;自尊自爱,不卑不亢;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求等。
    (2)作用:①自强,让青春的步伐永不停息。②激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。
    4.实现自强的方法:(P26~P27)
    (1)需要我们克服惰性、抵制不良诱惑、战胜自我。
    (2)不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己。(自强的重要内容)
    (3)靠坚强的意志、进取的精神和持久的坚持。
    第三课 青春的证明
    3.2 青春有格
    知识小结
    1.“行己有耻”的含义:(P28)
    一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。
    2.如何做到“行己有耻”?(P28~P29)
    (1)知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。
    (2)有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。
    (3)树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。
    (4)需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力;增强“我不要”的力量;增强“我想要”的力量;加强自我监控。
    3.什么是“止于至善”?(P29)
    (1)“止于至善”是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求。
    (2)是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。
    ★4.如何做到“止于至善”?(P29~P30)
    (1)从点滴小事做起。积少成多,积善成德。
    (2)见贤思齐,向榜样学习。在生活中寻找“贤”,善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量。
    (3)养成自我省察的习惯。检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。
    5.榜样的力量(作用):(P30~P31)
    榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。
    (1)对个人:好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。
    (2)对社会和国家:向榜样学习、汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家才会变得更加美好。
    第一单元 青春时光
    练习题
    1. 七年级学生芳芳发现,今年与去年相比,自己的身高增长了八厘米,体重增加了六公斤。芳芳的变化属于( )
    A.身体外形的变化 B.内部器官的完善
    C.性机能的成熟 D.运动系统的成熟
    A
    盈盈在日记中写道:“自从进入青春期,我时而高兴,时而烦恼;时而自信,时而又很自卑;时而希望父母帮助,时而觉得自己是一个独立的人;时而觉得自己人缘很好,时而觉得自己很孤独.....”据此回答2-3题
    2.盈盈的这种心理 ( )
    ①是青春期矛盾心理的表现 ②是成长过程中的正常现象
    ③需要我们积极面对和正确处理 ④每个都会经历的,顺其自然就好
    A. ①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
    C
    3. 盈盈写日记这种自我调节的方法属于( )
    A. 自我暗示 B.宣泄自己的感受 C.自我解嘲 D.转移注意力
    B
    4. 多彩的校园由男女同学共同组成,老师提倡男女同学之间要正常交往。原因是( )
    ①男女同学之间可以优势互补、取长补短
    ②有助于同学们的身心健康发展
    ③有益于了解自己与异性的不同特点
    ④有助于更好地塑造自我形象
    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
    D
    5.青春期我们身体都在发生变化,但是受遗传、营养、锻炼等多种因素的影响,每个人都有自己独特的成长韵律与节拍。进入青春期,我们还会出现一些特殊的生理现象。对此下列做法不可取的是
    A. 适应这些变化,悦纳这些变化
    B. 学习生理卫生知识,增强自我保健能力
    C. 学会自我调控,促进生理与心理的协调发展
    D. 经常和别人比较,找出差距和不足
    D
    6. 爱因斯坦说:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”对于青少年来说( )
    A.只要提出问题,不用解决问题
    B.质疑比学习重要
    C.培养批判精神十分重要
    D.在生活中对一切事情都要提出质疑
    C
    7. “求知是多角度的,因此,批判性思维应该是必要的、无处不在的。”下列做法有利于培养批判性思维的是( )
    A. 小智为了提高学习成绩,总是盲目模仿其他同学的学习方法 B. 小勇觉得老师的说法欠妥,却没有向老师提问的勇气
    C. 自主探究时,学生课堂上激烈争论,发表自己的见解 D.小斌因为数学老师一次讲课的失误,总是在背后议论老师
    C
    8. 小明所在的班级新转来一名男生,名字虽然叫小刚,但说话总是“娘娘腔”,同学们对此非常不适应。同学们不适应的原因在于( )
    A. 小刚是新转来的同学,还不太熟悉
    B.我们认识同学经常受性别刻板印象的影响
    C.小刚是个非常有个性的同学
    D.小刚有严重性别取向问题
    B
    9. 下面对男生女生性别优势认识错误的是( )
    ①因自己某个方面而自傲 ②欣赏对方的优势、完善自己
    ③因自己某一个方面欠缺而自卑 ④欣赏对方的优势,完全模仿对方
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    D
    10.初中生最大的心理特点是处于半成熟期,心理学家称之为“心理断乳期”。下列属于这一心理现象的是
    A. 有逆反心理,也有创新精神
    B. 善于处理人际关系,乐于人际交往
    C. 把父母的教诲看作是唠叨,渴望独立
    D. 保持与父母沟通,主动与家人交流
    C
    11.对“止于至善”理解正确的是( )
    A.别人的好坏与我无关
    B.做善事没有什么了不起的
    C.帮助他人会让自己吃亏
    D.积少成多,积善成德
    D
    12.厦门大学自1921年由爱国华侨陈嘉庚创办以来,始终秉承着“自强不息,止于至善”的校训。止于至善 ( )
    ①是人的一种精神境界 ②要求革除自己身上的陋习
    ③要求不断完善自己 ??④是一种向往美好、永不言弃的精神状态
    A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
    A
    13.“止于至善”是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有自己的“至善”追求。下列同学的行为能体现“止于至善”的有 ( )
    ①王强每天都早到教室一会儿,为同学们开门
    ②小明为了追求至善,把自己的作业借给同学抄以完成老师任务
    ③林峰上初中后染上了一些坏习惯,每天跟着“大哥”到处招摇
    ④若琳将雷锋作为榜样,热心帮助他人
    A. ①②

    • 2020-04-16
    • 下载4次
    • 5993KB
  • ID:9-7186099 2019-2020年古泉中心初中九年级道德与法治(下)开学检测(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    九年级(下)道德与法治(人教部编版) 古泉中学2019-2020学年度第二学期开学检测 九年级道德与法治试卷 命卷人:章新叶 (总分:80分 时间:60分钟) 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.钟南山院士说:“一个劲头上来了,很多东西都能解决。全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个英雄的城市。”钟院士的话 ①体现了团结就是力量②坚定了人们战胜疫情的信心③说明武汉可以独当一面④说明了集体的力量是强大的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2.明朝学者宋濂小时候家贫好学,经常借书自学。有一次时值隆冬,滴水成冰,他为了在约定时间内归还,抄书至半夜。这一故事启示我们要 A.诚实守信,做一个诚信的人B.宽以待人,做一个友善的人 C.关爱他人,做一个善良的人D.忠于职守,做一个敬业的人 3.网络外卖因具有使消费者足不出户便可以享受到美味等优势,受到市场的普遍欢迎。随着越来越多的外卖企业加入,网络外卖市场竞争日益激烈。在竞争中,美团选择与腾讯合作实现优势互补,饿了么接受阿里的巨额投资迅速壮大……随着滴滴外卖的强势加入,外卖行业进入“三国杀”格局,亏损换市场,烧钱打对手,极大地损害了各方的利益。对此理解正确的是 ①网络媒介是外卖企业开拓市场的重要平台②网络的出现为人们的生活提供了便利③企业之间的相互合作有利于实现双赢④外卖市场竞争必然会损害各方的利益 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.中国商务部拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。中国商务部发言人指出,中美作为世界前两大经济体,合作是两国唯一正确的选择,中方敦促美方尽快解决中方的关切,通过对话协商解决双方的分歧,避免对中美合作大局造成损害。由此可见 A.竞争促进个人发展和社会的进步 B.合作与竞争是相互依存,相互促进的 C.中美两国的竞争不利于合作 D.良好的合作才能够带来双蠃 5.山东省乐陵市政协组织部分委员及市教育局、编办、人社局等部门负责人对全市农村教师队伍建设情况进行调研。党和国家之所以高度重视教师队伍建设,是因为 ①教师是人类文明的传承者②教师是学生成长最关键的因素③当今世界各国之间的竞争归根到底是综合国力的竞争④教师承担着教书育人的使命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.《中华人民共和国禁毒法》规定,吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。这表明吸食毒品 A.是一般违法行为 B.是严重违法行为 C.应受刑事处罚 D.应负刑事责任 7.第十三届全国人民代表会议第一次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作报告、国务院机构改革方案。这表明全国人大具有 ①立法权 ②任免权 ③监督权 ④决定权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.在广西壮族自治区成立60周年纪念日庆祝活动中,区长雷少华说,60年来,广西各族群众在党的领导下,经济社会发展取得了历史性成就,为我国民族团结事业作出了重要贡献。这主要得益于 ①平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系②民族区域自治制度这一根本政治制度③民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 ④当地干部群众不断艰苦奋斗、开拓创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.“构建人类命运共同体”是习近平总书记提出的“中国方案”,“推动构建人类命运共同体”写入宪法,抗击新冠肺炎疫情离不开人类命运共同体意识。这( ) ①有助于促进世界的和平与发展②有利于遏制贸易保护主义,发挥中国在国际事务中的引领作用③表明我国是一个和平、合作、负责任的大国④体现了我国依法治国的基本方略 A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④ 10.在全国上映的纪录电影《厉害了,我的国》,不断刷新票房纪录。一个个令人叹为观止的“超级工程”、一项项震惊全球的“世界之最”、一组组精美绝伦的“世纪画”……引发强烈反响。该纪录电影的播出 ①说明我国的国际地位已经发生改变 ②能够激发强烈的民族自豪感、自信心 ③展现了改革开放给我们带来的变化④启示我们美好的生活要靠艰苦奋斗A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.央视继推出《中国诗词大会》和《朗读者》后,又播出《国家宝藏》,节目一播出就被惊艳。九家国内顶级博物馆,最炙手可热的明星,倾情讲述27件“大国重器”的前世今生,解读中华文化的基因密码,向世界讲述中国故事。这些文化类节目,体现了我国对中华优秀传统文化的高度重视。这有利于 ①彰显中华传统文化的魅力,增强文化认同感②弘扬中华优秀传统文化 ③抵制一切外来文化的影响④说明中华文化是世界上最优秀的文化。 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 12.“一带一路”建设取得了突破性进展,从“一带一路”国际合作高峰论坛,到中国共产党与世界政党高层对话会;从蒙内铁路正式通车,到亚马尔液化天然气项目首条生产线投产……“一带一路”成为国际热词,“一带一路”建设进入新的阶段。这 ①说明我国对外开放不断扩大 ②表明中国是推动世界和平、发展的决定力量 ③体现中国在国际舞台上的主导作用④展示我国合作、负责任的大国形象 A.①② ? ?B.②③ ??C.③④ ?? ?D.①④ 二、非选择题(56分) 【铸造品德 落小落细】 13.(8分)观察下面两幅中学生生活漫画并回答问题。 (1)两幅漫画分别体现了中学生应具有的品德是:(2分) 漫画一:___________________________________。 漫画二:___________________________________。 (2)请任选其中一幅漫画,谈谈这一行为有何意义。(6分) 【情感获得 提升素质】 14.一粒种子可以长成参天的大树;一块铀,可以产生惊天动地的力量;一个人可以让生命迸发出耀眼的光芒。让我们扫描丽丽的成长片段,共同思考…… 学校发起“走进敬老院,关爱老年人”活动,组织学生到敬老院教老人使用电脑。丽丽积极参加此次活动后,拥有了更多的“获得感”。 (1)对于丽丽而言,这里的“获得感”有哪些? (4分) 中午,在食堂里,小雨不慎将饭菜汁洒到了正在打饭的丽丽的衣服上,小雨连忙对丽丽说“对不起”。丽丽却打趣地说:“没关系,今天的饭菜味道不错,我的衣服也想尝尝呢。” (2)丽丽的举动启示我们在与人交往时应该具备怎样的素质?(4分) 【情境探究 明理践行】 15.(12分)以下是强强生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:强强学校对面的公园里,每天市民来锻炼时的音乐声音特别大,严重影响到了学校的正常教学。 (1)强强应_______________________________________________。(2分) (2)理由是_______________________________________________。(2分) 情境二:学校组织学生观看海军成立70周年海上阅舰式,并开展国家安全知识主题教育活动,强强觉得与自己的学习没有多大的关系,决定不参加活动。 (1)强强应_______________________________________________。(2分) (2)理由是_______________________________________________。(2分) 情境三:在九年级学生毕业综合素质评价自我鉴定一栏中,强强这样写道:“我是一个善良友爱的人,能够团结同学,但却缺乏自控能力。” (1)强强是通过_____________________________途径来认识自我。(2分) (2)这有利于____________________________________________。(2分) 【热爱家乡 情满江淮】 16.(14分)学校开展“热爱家乡 情满江淮”为主题的手抄报评比活动。下面节选了强强同学手抄报的部分内容。请运用所学,解决下列问题。 板块一:和谐安徽 我省全面推进乡村振兴战略。具体表现为:深化农村综合改革,着力补齐农村突出短板,促进县城经济振兴等。这些举措深受群众支持。 (1)促进乡村振兴,让乡村得以发展起来,最终要实现全省人民的_____________________。(2分) 板块二:民生安徽 2019年安徽省政府工作报告指出,今年发展的主要预期目标是城镇新增就业63万人以上,城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步,农村常住居民人均可支配收入增长9%左右;9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫。 (2)从2019年我省预期的发展目标中你感悟到了什么?(4分) 板块三:智能安徽 在合肥举办的首届世界制造业大会上,0.12毫米的世界最薄柔性触控玻璃、为“复兴号”列车穿上“跑鞋”的马钢轮轴、造型时尚的轻型直升机等明星产品纷纷亮相,集中展示了中国和安徽制造的魅力。 (3)安徽制造显“魅力”的原因主要有哪些?(4分) 板块四:文明安徽 安徽省委宣传部、安徽省交通运输厅等联合下文开展“礼让斑马线、守法文明行”的专项行动,着力整治机动车不礼让斑马线行为。 (4)感受城市温度,让“礼让斑马线”渐成江淮新风景,请说说该如何做。(至少两个方面,4分) 【心系祖国 聚焦抗疫】 (14分)社区开展“心系祖国 聚焦抗疫”为主题的宣传栏活动。下面节选了某小区的部分报道内容。请运用所学,解决下列问题。 报道一:精神重托 武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人民的心。权威医学专家临危受命、挺身而出;医护人员无私无畏,冲锋在前;各地民众各尽所能,捐款捐物。中国人万众一心、众志成城,全力抗击病毒,书写出壮丽的人生赞歌。在这场没有硝烟的战争中,信心成为抗击疫情最好的“疫苗”,信心来自于伟大的民族精神,在“战争”中诞生了伟大的“抗新冠病毒精神”。 (1)中华民族曾历经无数考验,面临种种灾难,但从来没有在艰难困苦面前退缩过、屈服国、沉沦过,总是百折不挠、知难而进,其中一个重要原因是中华民族具有_______________。(写出其内涵即可)(2分) 报道二:人民安危 2020年春节假期,湖北省武汉市等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,国家主席习近平亲自指挥、亲自部署,保障人民群众的生命安全和身体健康始终是第一位的要求。习近平严肃强调。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。短短4天,习近平3次强调疫情防控工作。每一次,他都突出强调了一个重要原则——人民利益高于一切。 肺炎疫情来袭,为什么习主席和李总理多次强调“人民利益高于一切”?(4分) 报道三:世界情怀 展览文摘 体现的教材观点 这是全球化的世界,任何一个国际社会成员都不可能置身于全球公共卫生事件之外。病毒是人类的共同敌人,尽快打赢这场疫情防控阻击战是世界的共同目标。迄今已有50多个国家的70多位政要以及近20个国际组织的负责人通过致函或其他方式,积极评价并支持中方为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情所作努力,为武汉加油,为中国加油。 ① 火神山医院、雷神山医院数日间拔地而起的奇迹震撼了世界—英国广播公司敏锐地捕捉到,全球有数千万网友观看了这两座应急医院建设场面的直播;各国网友亲切地称呼昼夜轰鸣的工程机械为“白滚滚”“红牛哥哥”。人们赞叹中国速度、中国效率,更相信势不可挡的中国力量。他们表示相信:抗击疫情,中国会赢! ② (3)请把展览文摘对应的教材观点补充完整。(4分) 报道二:最美逆行 最美逆行者武汉广大医护人员冲锋在前,全国各地医务工作者成为这个春节最可敬的“白衣战士”;各地支援武汉的医疗队迅速集结,向着武汉出发……春节期间坚守岗位,用自己的行动,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆。 “我们是2003年奔赴北京小汤山抗击‘非典’的南方医院医疗队队员,17年后的今天,面对新型冠状病毒的肆虐,我们更是责无旁贷!在此,我们积极请战,若有战,召必回,战必胜!”20多个签名和红手印,印满了南方医科大学南方医院医护人员写的“请战书”,作为广东此次抗击疫情的定点医院,这份震撼人心的“请战书”在网上热传。 (4)在抗击“新型冠状病毒肺炎”疫情中,一批又一批的“最美逆行者”的“美”体现在哪些方面?(4分) 古泉中学2019-2020学年度第二学期开学检测 九年级道德与法治试卷 命卷人:章新叶 (总分:80分 时间:60分钟) 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 二、非选择题(56分) 13.(1)漫画一:_____________________。漫画二:_____________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 14.(1)________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 15. 情境一:(1)___________________________________________________。 (2)___________________________________________________________。 情境二:(1)___________________________________________________。 (2)___________________________________________________________。 情境三:(1)___________________________________________________。 (2)___________________________________________________________。 16. (1)___________________________________________________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (3)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (4)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 17. (1)___________________________________________________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (3)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (4)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A A D B A D B B D C D (1)漫画一:关爱他人(乐于助人)。(1分) 漫画二:孝亲敬长(孝敬父母)。(1分) (2)选漫画一:有利于帮助他人;传递美好情感;传承美德;提升价值;培养责任感;促进社会和谐;等等。 或选漫画二:有利于传递美好情感;传承传统美德;体味亲情;促进家庭和谐;等等。(6分,任选其中一幅漫画,答出三点即可) (1)锻炼实践能力;帮助他人;实现自身价值;培养社会责任感;养成亲社会行为;等等. (2)遵守社会公德和秩序;乐观幽默宽容他人,与人为善;文明礼貌;等等。 15.情境一:(1)向有关部门反映或投诉(2)公民在行使权利时,应尊重他人的合法权利;或噪音扰民是一种违法行为 情境二:(1)积极参加(2)维护国家安全是每个公民应尽的义务;或公民应增强国家安全意识,自觉维护国家利益 情境三:(1)自我评价(2)更加全面认识自己,对自己抱有正确的态度,帮助我们调节和控制自己的行为 16.(1)共同富裕(2分) (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想;我省大力推动全面小康建设,努力构建和谐社会;我省坚持共享发展,提升人民群众幸福感和获得感;发展的根本目的就是增进民生福祉等。(4分,答出两点即可) (3)省委省政府的正确领导;坚持创新驱动发展战略或科教兴省战略;全面推进制造强国2025战略;全省制造业者的艰苦努力等。(4分,答出两点即可) (4)社会:大力宣传文明礼让活动,营造文明有礼的社会氛围;司机:自觉遵守交通法规,尊重行人,主动礼让行人;个人:不乱穿马路,积极参加文明礼让交通志愿者活动。(4分,两个方面答题,言之有理即可) 17.(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2分) (2)说明中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;发展的根本目的就是增进民生福祉。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴。(4分) (3)①当今世界是一个紧密联系的世界,各国彼此影响,休戚相关;经济全球化使风险与危机跨国界传递;当今世界仍旧存在一些全球性问题,需要积极构建人类命运共同体,共同应对全球性挑战。 ②中国面对各种区域性和全球性危机与难题,积极采取相关行动;中国是一个负责任的大国,在国际上的影响力和感召力不断增强;中国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秋序的维护者;屮国为全球治理展现出的中国智慧令国际社会对中国充满信心。(4分) (4)爱岗敬业,乐于奉献;自觉承担社会责任,做负责任的公民;坚强勇敢,临危不惧;珍爱生命,善待他人生命。(4分) PAGE

    • 2020-04-16
    • 下载1次
    • 258.77KB
  • ID:9-7156718 2020年中考道德与法治第一轮复习专题课件:九年级(下)(33张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共33张PPT) 课件制作:古泉中学 章新叶 九年级下册 考点清单 第一单元 我们共同的世界…………………..…21 (经济全球化、文化多样性、和平与发展、人类命运共同体) 1.和平与发展成为时代的主题。 2.当今世界,人们越来越致力于以和平谈判代替武力解决争端。 3.恐怖主义是威胁世界和平的重要因素。 4.消除贫困是当今人类必须共同面对的发展课题。 5.构建人类命运共同体,应成为解决全球性问题的必然选择。 【一句话必背】 ①商品生产在全球范围内完成。 ②商品贸易在全球范围内进行。 1.经济全球化的重要表现? (充分发挥各自优势) (便利生产者消费者) 积极影响:①有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。 ②经济全球化也使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。 ③经济全球化为经济发展提供了新的机会。 消极影响:经济全球化使风险与危机跨国家传递。 2.经济全球化的影响? (促进全球流动) (全球经济一体) (趋势不可逆转) (发现不利因素) ①顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争。 ②居安思危,增强风险意识,为应对各种困难和挑战做好充分准备。 3.经济全球化的要求?(面对经济全球化,我们该怎么做?) (遵循历史规律) (正确面对挑战) ①文化多样性是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。 ②多样的文化让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多彩。 ③文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。 4.文化多样性的意义?(为什么要尊重文化多样性?) (人类社会基本特征) (提供广泛选择) (交融激发活力) ①人们应正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流,达成理解和包容。 ②各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进文明交流。 5.文化多样性的要求?(面对文化多样性,我们该怎么做?) (有独特的价值) (达成和而不同) 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 6.当今世界国际竞争的实质? (遵循国际规则) ①世界整体上维持和平的态势。 ②局部战争与冲突不断,威胁和平的因素依然存在。 7.当今世界的和平态势? (保持稳定大局) (不安定因素存在) ①成立联合国,不断建立健全维护和平的机制 ②派驻维和部队 ③签署核不扩散条约 8.维护世界和平的方式? (感受和平可贵) (坚持以和为贵) (和平代替武力) ①珍惜今天的和平,积极表达爱好和平的愿望。 ②主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平作出贡献。 9.如何积极维护世界和平?(公民角度) (和平来之不易) (为和平担责任) ①人类社会在不同的发展阶段设立了递进式的减贫目标。 ②各国应结合自身的实际情况,不断探索消除贫困的有效途径。 ③面对问题,世界各国积极行动,共同努力,取得了阶段性的成果。 10.如何消除贫困,促进发展? (求脱贫无止境) (促进世界发展) (实现共同富裕) ①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。 ②人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性的问题。 ③采取共同行动,承担共同责任,构建命运共同体应成为解决全球性问题的必然选择。 11.为什么要构建人类命运共同体?(必要性) (同住地球村) (影响生存发展) (反对事不关己) ①充分表达了人类追求和平与发展的愿望。 ②为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路。 ③为人类未来发展提出了具有重要价值的构想。 ④为人类共同美好的未来指明了方向。 12.中国首倡构建人类命运共同体理念的意义?(重要性) (人类共同愿景) (提供聪明才智) (提出重要目标) (指引道路方向) (1)国家:①各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。 ②各国要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳。 (2)公民:①各国人民间要相互信任、守望相助和共同担当。 ②关怀生命、尊重生命的价值,关注他人命运。 ③把理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,又要心系祖国。 13.如何构建人类命运共同体? (各国共同行动) (面对全球挑战) (大家一致行动) (增进包容合作) (全球爱国观念) 第二单元 世界舞台上的中国……………………..22 (中国担当、文明交流互鉴、机遇与挑战、谋求发展、共享机遇) 1.对待人类文明的态度:兼收并蓄,交流互鉴。 2.基本国情:中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。 3.要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。 【一句话必背】 ①面对各种区域性和全球性的问题,中国积极主动地承担起相应的责任。 ②中国全方位参与全球治理,积极采取行动。 ③解决了温饱问题,让七亿多人口摆脱贫困。 1.在世界舞台上,中国承担起哪些责任?(中国担当的表现?) (不推诿不逃避) (中国人的身影) (五分之一人口) ①需要我们全面深化改革,统筹国际国内两个大局。 ②走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。 2.中国要继续对世界作出新贡献应怎么做? (基本国情不变) (影响感召塑造) ①有助于自身文明的发展。 ②能够推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题。 3.中华文明在交流互鉴中发展的重要意义? (寻求智慧汲取营养) (主动交往合作共赢) ①我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。 ②对其他文明的学习,不能只满足于欣赏物件的精美,更应领略其中蕴含的人文精神。 4.我们应如何推动文化交流互鉴?(如何对待其他文明?) (以我为主为我所用) (精神支撑心灵慰籍) (1)国内:①社会稳定,综合国力不断提升。 ②中国已在资金、人才、技术等领域具备良好的积累。 (2)国际:①和平发展的良好外部环境。 ②中国的国际影响力不断提升。 5.中国面临的发展机遇有哪些? (百业俱兴政通人和) (向中国智造转型) (合作共赢时代潮流) (发挥引领作用) (1)国内:①中国经济面临一定的下行压力和不少困难。 ②企业的劳动力成本上升。 (2)国际:复杂多变的国际形势,给中国“走出去”发展战略带来各种挑战。 6.中国面临的挑战有哪些? (急需稳妥解决) (转型中国制造) (海外投资风险) (1)面对机遇:①抓住机遇,勇于创新,发展就能再上新台阶。②审时度势,顺势而为,赢得主动。③面对成绩要有忧患意识。 (2)面对挑战:①面对困难,要增强信心。②运用自身智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机。 7.如何正确应对机遇和挑战? (机遇不可失去) (开创新的局面) ①要把提升发展质量放在首位。 ②要积极寻求新的经济增长点。 ③要以更加开放的态度积极参与全球规则的制定。 8.中国如何积极谋求自身发展? (传统产业优化升级) (技术创新新兴产业) (建立国际经济新秩序) ①坚持合作共赢的理念,让发展的成果惠及各个国家。 ②重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。 ③中国的发展为世界各国提供了市场、资本、产品和合作契机。 9.中国如何共享发展机遇? (集思广益各施所长各尽所能) (互信互利取长补短) (分享发展机遇共享发展成果) 第三单元 走向未来的少年……………………..…23 (敬业精神、畅想未来) ①每种职业都承担一定的社会责任,每个工作岗位都有相应的岗位职责要求。 ②只有热爱自己的职业,才能创造出物质财富和精神财富。 ③只有热爱本职工作,才能成就一番事业,实现人生价值。 1.为什么要培养敬业精神? (法律规范道德要求) (服务他人服务社会) (劳动创造人生价值) ①要处理好职业与兴趣的关系,在工作中培养兴趣,爱岗敬业。 ②要珍惜青春年华,努力学习,为精彩的明天做好准备。 2.怎样培养敬业精神? (履行好工作职责) (提高各方面素养) ①为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度。 ②为了更好地服务社会和国家。 3.为什么要畅想未来? (让自己的生命更有意义) (有利国家发展世界繁荣) ①开阔视野,把自己的爱好、需求与国家的发展相结合。 ②激发兴趣,大胆尝试,全面规划。 ③要有脚踏实地的行动,在学习和实践中走向未来。 4.怎样畅想未来、规划人生? (与国家发展为重) (有意义的人生) (关注国家世界发展)

    • 2020-04-09
    • 下载9次
    • 1890KB
  • ID:9-7155256 2020年中考道德与法治第一轮复习专题课件九年级(上)(共137张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共137张PPT)
    课件制作:古泉中学 章新叶
    九年级上册
    考点清单
    第一单元 富强与创新…………..………13
    (改革开放、共享发展成果、创新、科技现状、)
    1.以经济建设为中心,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    2.市场在资源配置中起决定性作用。
    3.中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。
    4.中国特色社会主义进入新时代。党的初心:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
    5.全面深化改革的总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    6.改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。
    7.中国已经成为影响世界的重要力量。(最重要力量、决定性力量、主导力量,都错。)
    8.坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果。
    9.人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。发展的根本目的就是增进民生福祉。
    【第一课:踏上强国之路】
    【一句话必背】
    ①改革开放是强国之路。

    ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。
    1.改革开放的重要性?
    (改革开放促发展)
    (解放发展生产力)
    ①中国人民坚持改革开放,极大解放和发展了社会生产力。

    ②中国人民通过改革开放过上了幸福生活。

    ③改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。
    2.怎样理解“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”?
    (展示中国力量)
    (扶贫工作成效显著)
    (影响世界重要力量)
    3.进入新时代,我国改革面临的挑战与对策分别是什么?
    (缓解主要矛盾)
    (落实新发展理念)
    (实现共同富裕)
    挑战(全面深化改革的必要性) 对策
    ① 主要
    矛盾 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。
    ② 新
    常态 由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略。
    ③ 不
    协调 区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调。 促进区域协调发展,坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡发展一体化。
    ①要努力学习科学文化知识,弘扬改革创新精神。
    ②积极宣传改革开放政策,争做改革开放事业的拥护者、参与者和推动者。
    4.青少年怎样为改革开放作贡献?(面对改革开放的大潮,中学生应怎样做?)
    (培养创新精神)
    (拥护参与推动)
    ①这是衡量一个社会的文明程度的标准之一。
    ②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。

    ③发展的根本目的就是增进民生福祉。
    5.为什么要坚持共享发展成果?
    (惠及全体人民)
    (获得幸福安全)
    (多谋民生之利)
    ①坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有。

    ②提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设。
    ③坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略。
    6.为了共享发展成果,党和政府采取了哪些措施?
    (迈入全面小康)
    (满足美好生活)
    (共建共治共享)
    1.创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。
    2.实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。
    3.科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。
    4.教育是民族振兴、社会进步的基石,是促进人的全面发展的根本途径。
    5.企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。
    6.创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好。
    【第二课:创新驱动发展】
    【一句话必背】
    ①创新是推动人类社会向前发展的重要力量。
    ②在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

    ③创新驱动是国家命运所系,改革创新推动中国走向富强。
    ④广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。创新让生活更美好。
    1.为什么要坚持创新发展?(创新的意义)
    (创新引擎作用)
    (呼唤时代发展)
    (科技创新核心)
    (释放创新活力)
    成就:在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。
    不足:但从整体上看,仍然面临科技创新能力不强,科技发展水平总体不高、科技对经
    济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。
    中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。
    2.我国的科技现状?(科技国情)
    (趋利避害)
    ①落实科教兴国战略、人才强国战略。

    ②增强自主创新能力。

    ③完善创新制度保障。
    3.怎样建设创新型国家?(国家角度)
    (经济建设重心转移)
    (中国特色道路)
    (搭建创新平台)
    ①努力学习科学文化知识,为创新打下坚实的知识基础。
    ②敢于质疑,敢于向传统和权威挑战。

    ③培养兴趣和好奇心,提高创造性思维能力。
    4.中学生应如何提高创新能力?或:如何为建设创新型国家做贡献?(青少年角度)
    (打下坚实基础)
    (敢于善于质疑)
    (培养独立思考)
    ①国家:加快实施创新驱动发展战略。

    ②企业:企业不能跟着别人走,必须自强奋斗、敢于突破。
    ③个人:积极弘扬创新精神,既要尊重他人的知识产权又要学会保护自己的知识产权。
    5.如何推进大众创业、万众创新?
    (促进经济发展)
    (提升创新能力)
    (维护知识产权)
    第二单元 民主与法治…………..………15
    (新型民主、参与民主生活的方式、依法治国)
    1.社会主义民主的本质特征:人民当家作主。
    2.社会主义民主的目的:实现和保障最广大人民的利益。
    3.社会主义民主的两种形式:选举民主和协商民主。
    4.协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
    【第三课:追求民主价值】
    【一句话必背】
    ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。
    ②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。(特点)

    ③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。
    1.为什么说我国社会主义民主是新型的民主?
    或:怎样理解“社会主义民主可以实现和保障最广大人民的利益”?
    (具有强大生命力)
    (激发人民创造活力)
    (选举民主协商民主)
    ①有助于推动经济社会持续健康发展。
    ②有助于实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。
    2.发展社会主义民主的意义?
    (有利经济增长)
    (有利政治安宁)
    ①人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。

    ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。
    ③民族区域自治制度,是一项独具中国特色的基本政治制度。
    ④基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础。(基本政治制度)
    3.在我国,保障人民当家作主的制度有哪些?
    (人民行使权力)
    (协商求同存异)
    (实现民族平等)
    (发展基层民主)
    ①民主选举。

    ②民主决策。

    ③民主监督。
    4.公民参与民主生活的途径形式?(公民行使民主权利的方式)
    (重要形式)
    (有效方式)
    (具体体现)
    ①原则:遵循公开、公平和公正的原则。

    ②要求:公民要积极、主动、理性地参与民主选举。
    5.民主选举的原则、要求?
    (公开公平公正)
    (积极主动理性)
    ①要求:保证广泛的公民参与,决策方认真听取意见,集中民智,促进决策科学化。

    ②制度保障:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项公示制度和社会听证制度。
    6.民主决策的要求、制度保障?
    (科学决策)
    (有力保证)
    ①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,防止滥用权力,预防腐败。

    ②有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。
    7.实行民主监督的意义?
    (办公廉洁)
    (积极参与)
    1.法治,意味着依法治理。法治是人类社会进入现代文明的重要标志。
    2.法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障。
    3.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
    4.政府的作用:管理、服务。政府的权力来源:人民。政府的宗旨:为人民服务。
    5.法治政府行使权利的基本准则:依法行政。依法行政的核心:规范政府的行政权。
    6.厉行法治,是对全体社会成员的共同要求。
    【第四课:建设法治中国】
    【一句话必背】
    ①法治能够为人们提供良好的生活秩序,使人们安全、有尊严地生活。

    ②法治是现代政治文明的核心,是实现强国富民的基本保障。
    ③走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。
    1.为什么要选择法治道路?(法治的意义)
    (保障依法享有权利)
    (保障发展市场经济)
    (维护社会稳定公正)
    ①实行良法之治。

    ②实行善治。
    2.法治的要求?
    (符合公平正义要求)
    (公共利益的最大化)
    ①党的十五大把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略。
    ②党的十八大提出全面推进依法治国。

    ③党的十八届四中全会对中国法治建设作出新的战略部署,绘就了中国法治新蓝图。

    ④党的十九大提出成立中央全面依法治国领导小组。
    3.依法治国战略的提出和完善?
    (推动法治建设)
    (因法治而进步)
    (人贵有自知之明)
    (走中国特色法治道路)
    ①建设法治中国,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

    ②走中国特色社会主义法治道路必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
    4.怎样建设法治中国法治国家?(要求)
    (坚持厉行法治)
    (三者有机统一)
    ①政府依法行政,全面推进政务公开。

    ②政府依法行政,防范行政权力的滥用。

    ③公民也要积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政。
    5.怎样建设法治政府?(要求)
    (决策科学民主)
    (提高政府公信力)
    (保证政府廉政)
    必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
    6.全面依法治国的要求?(十六字方针)
    (全体社会成员要求)
    ①公民要增强尊法学法守法用法意识,树立正确的权利义务观念。
    ②政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法。

    ③社会需要加强法治宣传,共同营造良好的法治文化环境。
    7.怎样厉行法治建设法治社会?(要求)
    (弘扬法治精神)
    (强化规则意识)
    (法治文化导向)
    第三单元 文明与家园………16
    (中华文化、文化自信、民族精神、社会主义核心价值观)
    (人口资源环境的现状、人与自然和谐共生、建设生态文明)
    1.中华文化的特点:源远流长、博大精深。
    2.中华文化的根:中华优秀传统文化。中华文化的魂:中华民族精神。
    3.民族精神的核心:爱国主义。民族精神是民族的“魂魄”,具有与时俱进的品格。
    4.中国人民具有:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。
    5.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。
    【第五课:守望精神家园】
    【一句话必背】
    ①积淀着中华民族最深层的精神追求。

    ②代表着中华民族独特的精神标识。

    ③为中华民族的伟大复兴提供精神动力。
    1.中华优秀传统文化的价值?(重要性)
    (文化兴国运兴)
    (文化强民族强)
    (熔铸革命先进文化)
    ①坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场。
    ②立足当代中国现实,结合当今时代条件。

    ③不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。
    2.新时代怎样传承发展中国特色社会主义文化?(要求)
    (指导思想)
    (联系实际)
    (兼收并蓄)
    ①含义:文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

    ②来源:中华优秀传统文化、中国特色社会主义的蓬勃生机、实现中国梦的光明前景。
    3.文化自信的含义、来源?
    (坚定信念持久力量)
    (文化自信强大底气)
    ①文化是一个国家、一个民族的灵魂。

    ②坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。
    4.为什么要坚定文化自信?
    (文化的力量)
    (关乎着国运)
    ①夯实优秀传统文化根基,薪火相传。

    ②在社会生活中与时俱进,实现创新性发展。
    ③在交流互鉴中丰富发展。
    5.怎样增强文化自信?
    (夯实根基)
    (创新发展)
    (交流互鉴)
    ①内涵:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

    ②特点:中华民族精神具有与时俱进的品格。
    6.中华民族精神的内涵、特点?
    (核心与内容)
    (丰富和发展)
    ①民族精神是民族的“魂魄”,关系民族的生存和发展。
    ②民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的精神支柱。
    ③民族精神是维系民族团结的精神纽带,是激励我们实现中国梦的精神动力。
    7.为什么要高扬民族精神?(价值)
    (凝

    • 2020-04-09
    • 下载15次
    • 3044KB
  • ID:9-7155072 2020年中考道德与法治第一轮专题复习课件八年级(下)103张PPT

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共103张PPT) 课件制作:古泉中学 章新叶 八年级下册 考点清单 第一单元 坚持宪法至上…………7 (尊重和保障人权、宪法组织国家机构、规范权力运行、宪法) (我国宪法原则) (实行民主集中制原则) (没有超越宪法特权) (治国安邦总章程) 1.国家的一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证人民当家作主的权利。 2.人权的实质内容和目标:人的自由、平等地生存和发展。 3.宪法组织国家机构,国家机构实行民主集中制的原则。 4.宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 5.全面依法治国,保障宪法实施,必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。 【一句话必背】 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。 ②一切权力属于人民的宪法原则,归根结底(目的)就是要保证人民当家作主的权利。 1.如何理解“在我国,国家的一切权力属于人民”? (我国宪法基本原则) (依法积极参与国家政治生活,担当国家主人应尽的责任) ①尊重和保障人权是我国的宪法原则。 ②尊重和保障人权是立法活动的基本要求。 2.国家为什么要尊重和保障人权? (要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由) (宪法规定公民享有基本权利,法律明确公民享有各项具体权利,规定侵害权利的法律责任) ①行政机关应树立尊重和保障人权的意识,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。 ②审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使权力,保护公民合法权益。 ③国家加强法治宣传教育,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 3.国家如何做到尊重和保障人权? (严格规范公正文明执法) (审判权、检察权) (弘扬社会主义法治精神) ①宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,使得国家权力的运行稳定有序。 ②国家机构依据宪法行使权力,守护人民的根本利益。 4.宪法组织国家机构的意义? (依法行使权力) (维护人民利益) 5.宪法如何组织国家机构? ①权力是把双刃剑,运用得好,可造福于民;若被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。 ②规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的核心价值追求。 6.为什么要规范权力运行? (为什么要把权力关进制度的笼子里?) (制约监督权力运行) (遵守宪法和法律) ①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。 ②国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。 ③国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。 7.怎样规范权力的运行?(怎样把权力关进制度的笼子里? ) (不得超越法律权限) (规定权力行使程序) (法定职责必须为,法无授权不可为) ①我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法。 ②宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。 ③宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 8.为什么宪法是根本的活动准则?(宪法是一切组织和个人的根本活动准则。) (规定了国家生活中的最根本、最重要的问题) (宪法是国家根本大法) (宪法的地位) ①宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。 ②宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律根据宪法制定,不得与之相违背。 ③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 ④宪法是国家法制统一的基础。 9.为什么说宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力? (其他法律规定国家生活中的一般性问题) (宪法具有最高的法律效力) (保障宪法的长期稳定性) (宪法规定基本权利,其他法律对实现基本权利具有不可替代的作用) ①有利于加强宪法监督。 ②有利于国家公职人员自觉规范自己的行为。 ③宪法与我们每个人息息相关,我们一生都离不开宪法的保护。 10.为什么要增强宪法意识? (完备的制度措施) (监督公权力行使) (热爱并捍卫宪法) ①学习宪法,积极参与宪法宣传活动。 ②认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇。 ③践行宪法,坚决维护宪法权威。 11.怎样增强宪法意识? (领会宪法原则和精神) (理解并认同宪法价值) (转化为自觉行动准则) 第二单元 理解权利义务………8 (基本权利、基本义务、依法行使权利、权利义务关系、履行法定义务) (宪法规定的权利) (宪法规定的义务) (正确行使权利) (权利义务相统一) (自觉履行义务) 1.我国公民依法行使政治权利和自由是人民行使当家作主权力的重要形式。 2.人身自由是公民最基本、最重要的权利。 3.人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。 4.财产权的内容:占有、使用、收益、处分。(捐款—处分权) 5.税收是国家财政收入的主要来源,依法纳税是公民的一项基本义务。 【一句话必背】 ①政治权利和自由 (选举权和被选举权、 政治自由 和监督权) 1.公民的基本权利有哪些? (三大条件及其意义) (内容及其意义) (内容、注意及其意义) ②人身自由 (人身自由不受侵犯、 人格尊严不受侵犯、 住宅不受侵犯、 通信自由和通信秘密受法律保护) 1.公民的基本权利有哪些? (最基本、最重要的权利) (非法拘禁、非法剥夺或限制、非法搜身) (侮辱、诽谤、诬告陷害) (内容) (非法搜查、非法侵入) (没有任何理由) ③社会经济与文化教育权利(社会经济权: 财产权、 劳动权、 物质帮助权。 受教育权) 1.公民的基本权利有哪些? (合法私有财产) (四大权利) (劳动就业和劳动报酬) (既是权利又是义务) (年老、疾病、丧失劳动能力) (接受教育机会、获得物质保障) (知识改变命运、教育成就未来) ④其他权利如平等权、宗教信仰自由等。 1.公民的基本权利有哪些? (法律面前一律平等) (信教不信教自由) ①公民行使权利不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ②公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 ③公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。 2.如何依法行使权利? (行使权利有界限) (维护权利守程序) (协商、调解、仲裁、诉讼) ①遵守宪法法律 ②维护国家利益 ③依法服兵役 3.公民的基本义务有哪些? (我国宪法和法律的本质) (遵守宪法和法律的具体表现) (两大义务) (我国兵役制度) ④依法纳税 ⑤劳动、受教育的义务 ⑥夫妻双方实行计划生育的义务、父母抚养教育未成年子女的义务和成年子女赡养扶助父母的义务等。 3.公民的基本义务有哪些? (税收的地位) (两大爱国义务) (权利义务同一性) (认真区分) ①公民的权利与义务相互依存、相互促进。 ②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 ③公民的某些权利同时也是义务。例如劳动和受教育。 4.权利和义务的关系?(为什么权利和义务相统一?) (权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现) (依法享有权利自觉履行义务) (注意书写) ①坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利也不应只承担义务。 ②不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 5.如何正确对待权利与义务的关系? (反对两种错误) (增强公民意识) ①法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性。 ②自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。 6.为什么要履行法定义务? (不履行就违法) (否则受到法律制裁) ①法律要求做的必须做。 ②法律禁止做的坚决不做。 7.怎样履行法定义务? (否则违法行为) (反之法律制裁) 第三单元 人民当家作主………………..…………9 (经济制度、政治制度、国家机构) (国情决定基本经济制度) (根本、基本政治制度) (行使国家权力) 1.我国的基本经济制度:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 2.公有制是社会主义经济制度的基础。 3.公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 4.我国的根本政治制度:人民代表大会制度。 5.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 【一句话必背】 1.我国的基本经济制度? (混合所有制) (区别:全体、一部分) (基本经济制度作用) 经济成分 地位、作用 国家的政策或态度 公有 制经济 国有经济 地位:国民经济的主导力量。 作用:发展、壮大国有经济,对于保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。 国家保障国有经济的巩固和发展。 集体经济 作用:对于广泛吸纳社会资金、缓解就业压力、实现共同富裕等具有重要作用。 国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。 非公有制经济 个体经济 作用:在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。 国家保护、鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。 私营经济 ①依法审议各项议案和报告。 ②表决各项决定。 ③提出议案和质询案。 2.人大代表的权利? (审查、讨论、提出建议、批评和意见的权利。 ) (通过法律案、选举案、罢免案、通过各项决议、决定) (提出议案的权利、提出质询要求答复的权利) 会议期间,来自全国各地2980名全国人大代表听取和审议了政府工作报告。 审议权 这体现了人民代表大会在行使什么职权? 3月5日,李克强总理作政府工作报告 会议期间,来自全国各地2980名全国人大代表表决通过了《中华人民共和国宪法》修正案和《中华人民共和国监察法》。 表决权 这体现了人民代表大会在行使什么职权? 人大代表建议修改“探亲假” 让职工常回家看看 2018年全国两会上,全国人大代表、中国科学院重庆绿色智能技术研究院主任史浩飞在全国人大会议期间受访时建议,将婚后探亲规定根据实际情况调整为一年一次。同时,按照实际的交通情况,调整职工车票报销标准。 提案权 这体现了人民代表大会在行使什么职权? 人大代表对行政机关、审判机关、检察机关等国家机关工作严重不满,或发现这些机关有失职行为,给国家和社会造成重大损失的,在人民代表大会会议上,人大代表可以依法对有关部门提出质询。 质询权 这体现了人民代表大会在行使什么职权? ①听取和反映人民群众的意见和要求。 ②为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 3.人大代表的义务? (人大代表联系群众) (反映社情民意) ①人民代表大会制度符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质。 ②人民代表大会制度保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。 ③这是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。 4.为什么要坚持和完善人民代表大会制度? (符合国情和国体) (实现中国梦) (三者有机统一) ①必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。 ②必须保证和发展人民当家作主。 ③必须全面推进依法治国。 ④必须坚持民主集中制。 5.如何坚持和完善人民代表大会制度?(要求) (党的主张成为国家意志) (扩大人民民主) (实现国家工作法治化) (国家机关合理分工相互协调) ①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 ②民族区域自治制度。 ③基层群众自治制度。 6.我国的基本政治制度? (中国特色的政党制度) (各少数民族聚居的地方) (基层群众性自治组织) (1)内容:①坚持中国共产党领导、多党派合作。 ②坚持共产党执政、多党派参政。 (2)基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (3)意义:①有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策。 ②有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定。 ③有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(发扬社会主义民主的重要形式) (领导核心、爱国统一战线) (执政党参政党) (十六方针) (集民智汇民意) (维稳定求和谐) (反分裂促统一) (1)新型的民族关系:平等、团结、互助、和谐。 (2)这是一项基本政治制度,是尊重历史、合乎国情、顺应民心的必然选择。 (3)意义:①有利于把国家的集中、统一与各民族的自主、平等结合起来。 ②有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来。 ③有利于把各族人民热爱祖国的感情与热爱自己民族的感情结合起来。 ④有力促进了民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高。 8.民族区域自治制度 (社会主义民族关系) (统一是历史发展的必然趋势) (结合集中与自主) (符合国策与实际) (结合爱国与爱乡) (促进经济的发展) (1)基层群众自治组织:城市居民委员会和农村村民委员会。 (2)居委会和村委会都是由居民或村民直接选举产生。 (3)意义:有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。 9.基层群众自治制度 (不是国家机关) (民主选举产生) (发扬基层民主) (1)性质:国家权力机关。 (2)构成:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 (3)职权:立法权、决定权、任免权、监督权。 (4)地位:全国人民代表大会是最高国家权力机关,居于最高地位。 10.人民代表大会 (人民行使国家权力的机关) (最高国家权力机关、地方国家权力机关) (制定法律、重大事项决定、选举决定罢免、监督) (地位最高) (1)性质:国家行政机关是国家权力机关的执行机关。 (2)构成:国务院及地方各级人民政府。国务院即中央人民政府是最高行政机关。 11.国家行政机关(各级人民政府) (依法办事) (致力于为人民服务) (3)职权:根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、计划生育等行政工作。 (4)要求:①行政机关必须依法行政,必须严格遵照宪法和法律。 ②要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当。 11.国家行政机关(各级人民政府) (建设人民满意的服务型政府) (有权必有责) (权责要对等) (1)性质:人民法院是国家的审判机关。 (2)构成:最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。 12.国家司法机关(人民法院) (诉讼受理机关) (四级人民法院) (3)职权:审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 (4)要求:①坚持以事实为依据,以法律为准绳。 ②依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 12.国家司法机关(人民法院) (惩治犯罪保护人民) (实事求是) (不受其他干涉) (1)性质:人民检察院是国家的法律监督机关。 (2)构成:最高人民检察院、地方各级人民检察院和专门人民检察院。 13.国家司法机关(人民检察院) (监督违法犯罪) (三大构成部分) (3)职权:①人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉。 ②保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。 (4)要求:①依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 ②各级人民检察院的工作人员,必须忠实于事实真相,忠实于法律,忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务。 13.国家司法机关(人民检察院) (提起公诉) (维护公正) (不受干涉) (服务人民) (1)性质:对于各级国家公职人员的工作进行监督、检查和纠举的国家机关。 (2)构成:国家监察委员会和地方各级监察委员会。国家监察委员会是最高监察机关。 14.国家监察机关(监察委员会) (行使国家监察职能的专责机关) (上级领导下级) (3)职权:监督、调查、处置。 (4)要求:①依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 ②监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,相互制约。 14.国家监察机关(监察委员会) (首要职责、调查职务违法犯罪、处置违法犯罪行为) (独立行使权力) (与其他机关配合) 第四单元 崇尚法治精神…………………..………12 (自由、平等、公平、正义) (无法治不自由) (法眼看平等) (坚守公平) (守护正义) 1.司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。 2.公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。 【一句话必背】 ①拥有自由能增强个人的幸福感。 ②自由能激发每个人的活力,从而推动社会的进步与繁荣。 1.自由 (1)对个人和社会的价值(重要性)? (必要的限制是对自由的保护) (法律之内的自由) ①法治与自由相互联系,不可分割。 ②法治标定了自由的界限。 ③法治是自由的保障。 (2)与法治的关系? (两者密不可分) (不得触碰法律底线) (不受非法干涉侵害) ①要珍惜宪法和法律赋予我们的权利,必须依法行使权利。 ②自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的意识。 (3)如何做到珍视自由? (积极行使维护正当权利) (尊法学法守法用法护法) (1)含义:①同等情况同等对待(机会平等) ②不同情况差别对待(结果平等) (2)价值:①平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。 ②法律面前人人平等是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一。 2.平等 (男女同工同酬) (优先特殊关照) (人类永恒追求) (法律上的平等) (3)怎样践行平等? ①要反对特权。 ②要平等对待他人的合法权利。 ③要敢于抵制不平等的行为。 2.平等 (没有不受法律约束的特权) (尊重他人合法权益) (据理力争依法维权) ①任何公民,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。 ②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以 追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。 3.公民在法律面前一律平等的表现? (权力义务对等) (违法犯罪必究) (1)内涵:权利公平、机会公平、规则公平。 (2)意义:①公平是个人生存发展的重要保障。 ②公平是社会稳定进步的重要基础。 4.公平 (合情合理不偏不倚) (获得生存发展物质条件) (推动社会持续发展) (3)如何坚守公平? ①个人维护公平,以公平之心为人处世,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平。 ②制度保障公平,无论立法或司法,要公平地对待每个人,切实维护其合法权益。 4.公平 (努力营造公平环境) (保障每个人应得的) (1)内涵:正义的行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。 (2)意义:①正义是社会制度的重要价值。 ②正义是社会和谐的基本条件。 5.正义 (正义是社会文明的尺度) (制度的生命在于正义,制度的效用在于保障正义) (注入社会发展的动力) (3)如何守护正义? ①个人守护正义,要敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。 ②司法维护正义,以事实为依据,以法律为准绳,确保司法过程和结果合法公正。 5.正义 (期盼正义、实现正义、维护正义是我们的共同心声 (依法独立公正行使司法权) 八年级(下) 道德与法治试卷 1、我国宪法的基本原则是 A.生产资料的社会主义公有制B.国家的一切权力属于人民 C.依法参与国家政治生活D.国家尊重和保障人权 一、单项选择题 B 2、道德与法治课堂上,老师朗读了一段法律条文,内容如下:“人民代表大会制度是中华人民共和国的根本政治制度。”“公有制为主体、多种所有制经济共同发展是中华人民共和国的基本经济制度。”据此可以断定老师朗读的法律条文属于 A.《中华人民共和国国家安全法》B.《中华人民共和国知识产权法》 C.《中华人民共和国基本制度法》D.《中华人民共和国宪法》 一、单项选择题 D 3、习近平总书记在党的十九大报告中指出:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在我国,坚持依法治国首先要 A.坚持依法执政 B.坚持依宪执政C.坚持依宪治国D.坚持党领导立法 一、单项选择题 C 4、宪法与我们每个人息息相关。中学生要 ①学习并了解宪法的产生和发展历程②自觉抵制各种妨碍宪法实施的行为③加强对宪法实施情况的监督检查④自觉接受宪法的指引与要求 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 一、单项选择题 A 5、商场保安怀疑顾客李某偷窃了商场的商品,当众搜查李某的身体,并且将李某扣留在保安室。这侵犯了李某的 ①人格尊严权②荣誉权③人身自由权④名誉权 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 一、单项选择题 A 6、下列选项不能体现国家机构实行民主集中制原则的是 A.某村村民通过直接选举选出村委会主任 B.地方政府贯彻国务院关于进一步增加农民收入的精神 C.选民对自己选出的人大代表进行监督 D.其他国家机关都由权力机关产生,对权力机关负责并受其监督 一、单项选择题 A 7、2018 年的政府工作报告中强调,少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托。这说明国家机关工作人员 ①应认真履行职责,不懈怠、推诿②要坚持全心全意为人民服务③要坚持法定职责必须为,法无授权不可为④都存在严重的违法乱纪现象 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 一、单项选择题 C 8、下图是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的制定过程。从中可以得出的结论有 ①全国人民代表大会具有重大事项决定权②全国人民代表大会是我国最高国家权力机关③全国人民代表大会应该接受国家发改委的领导④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 一、单项选择题 B 9、广西壮族自治区成立60 年来,特别是改革开放以来,各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩。经济实力显著增强,基础设施大幅改善,人民生活蒸蒸日上,城乡居民收入显著提高……这主要得益于 ①中国共产党的正确领导②多党合作与政治协商制度推进祖国和平统一大业③平等、团结、互助、和谐的民族关系④实行民族区域自治制度促进了民族地区经济社会的发展 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 一、单项选择题 B 10、 2018 年2月,天津市人民检察院第一分院就第十八届中共中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才涉嫌受贿一案,向天津市第一中级人民法院提起公诉。起诉书指控:孙政才利用其职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。这告诉我们 ①人民检察院是国家的法律监督机关②人民检察院依照法律规定独立行使检察权③人民检察院对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,维护司法的公正④人民检察院制定国家法律 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 一、单项选择题 C 11、中国古代有很多表现人优良品德的诗句,如欧阳修的“正直者不可屈曲”,杜甫的“达士如弦直,小人似钩曲”,陆游的“白发向人羞折腰”。这些诗句都形象地说明了我们 A.每个人都要遵守社会规则B.要做一个有正义感的人 C.每个人都要有合作和竞争意识D.要正确对待不公平现象 一、单项选择题 B 12、右面的漫画主要告诉我们 ①有了正义的制度,就一定能实现社会公平 ②我国守护社会公平和正义,营造和谐稳定的社会环境 ③我国追求社会平等,构建平等有序的社会 ④我国努力建设绝对公平正义的社会 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 一、单项选择题 D 13、(8 分))观察漫画,回答问题。 (1)两幅漫画分别体现公民行使的权利是:(2 分) 漫画一:____________________; 漫画二:____________________。 二、非选择题 监督权;受教育权。 (2)任选其一,谈谈保障公民行使这一权利的理由。(6 分) 二、非选择题 漫画一:有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务;我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;是参与国家政治生活的体现等。 漫画二:教育为个人人生幸福奠定基础;教育为人类文明传递薪火;教育成就民族和国家的未来;国家实行义务教育制度等。(6 分) 【支持民营企业发展 增强企业家信心】 14、(8 分)2018 年国务院总理李克强作政府工作报告指出:“刚刚过去的2017 年,国内生产总值增长6.9%……支持民营企业发展,激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民管企业在市场经济浪潮中尽显身手。 二、非选择题 (1)经济建设的巨大成就离不开基本经济制度,我国坚持的基本经济制度是什么?(2 分) 二、非选择题 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (2)李克强总理强调要支持民营企业发展。国家为什么要支持民营企业的发展?(6 分) 二、非选择题 民营企业属于非公有制经济,非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。(6 分) 【情境探究 明理践行】 15、(12 分)下面是初中生强强生活中遇到的三个情境,请你运用所学知识对其进行探究。 二、非选择题 情境一:在道德与法治课上,老师问同学们监察法根据什么制定的,同学们有的说是立法法,有的说是行政法,有的说是民法总则……只有强强的回答是正确的。 (1)强强的答案是:____________。(2 分) (2)强强这样回答的依据是:_____。(2 分) 二、非选择题 (1)宪法 (2)宪法是其他法律的立法基础和立法依据 情境二:楼下张爷爷家的狗又在狂叫了,吵得强强睡不着觉。爸爸找张爷爷反映,张爷爷说养狗是自己的自由,其他人无权干涉…… (1)强强可以通过______等途径来解决问题。(2分) (2) 从权利义务的角度,张爷爷的话错在没能认识到:__________________。(2 分) 二、非选择题 (1)向物业管理公司或居委会反映、举报 (2)行使权利有界限;权利义务相统一 情境三:爸爸开车去银行办事,没有注意到附近有禁止停车标志,将车随意停在路边,被交警罚款二百。 (1)爸爸的行为属于______违法行为。(2 分) (2)爸爸承担的是___________责任。(2 分) 二、非选择题 (1)行政 (2)行政 【阅读新闻 参与评论】 16、(14 分)读新闻,作评论。请你阅读新闻信息,参与评论。 信息一:十三届全国人大一次会议在北京举行,来自全国各地的近3 000 名代表肩负全国人民的重托,认真审议和批准了国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告。会议经过了投票表决,决定任命李克强为中华人民共和国国务院总理,会议审议通过了国家机构改革方案。 二、非选择题 (1)据此说说人民代表大会和国家机关之间的关系。(2 分) 二、非选择题 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(2 分) 信息二:针对某国政府发布的世界人权报告中对我国人权情况发表的不实言论,我国外交部发言人在例行记者会上表示,该国对中国人权成就罔顾事实、充满偏见,我们对此表示不满和反对。中国政府高度重视保护和促进人权。改革开放40 年来,中国人权事业取得了举世瞩目的巨大成就,这是任何不带偏见的人都不可否认的事实。 二、非选择题 (2)请你谈淡我国为尊重和保障人权作出了哪些努力。(4 分) 二、非选择题 我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任;行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放政;监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,保护公民的各项合法权益;审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益;国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。(4 分) 信息三:《中华人民共和国民法总则》正式实施。该法第一百八十五条明确规定:“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。”近两年发生的“狼牙山五壮士名誉侵权案”“邱少云名誉侵权案”,引起了公众的高度关这种谴责,违法行为人都被追究了相应的法律责任。 二、非选择题 (3)材料启示我们应该如何依法履行义务?(4 分) 二、非选择题 ①法律要求做的,我们必须去做。②法律禁止做的,我们坚决不做。(4 分) 信息四:在我国第二个“全民国家安全教育日”来临之际,各地举办了一系列主题宣传教育活动。活动通过国家安全法规知识讲解、公共交通消防安全演练及公安防暴装备展示等,提高人们的国家安全意识。 二、非选择题 (4)履行维护国家安全的义务,我们应该怎么做?(4 分) 二、非选择题 增强国家安全意识,了解国家安全方面的法律知识,树立总体国家安全观,提高维护国家安全的意明和能力,自觉依法履行自身的维护国家安全方面的义务,建设社会主义法治国家。(4 分) 【践行平等 维护公正】 17、(14 分)平等、公正,是社会主义核心价值观的重要内容,是社会层面的重要价值取向。某校八年级(1)班道德与法治课外学习兴趣小组开展了研究性学习活动,下面是活动中的若干内容,请你参与讨论。 【制定规则】 开学了,班主任与同学们商量后决定,本学期要通过竞选产生新的班委会成员。班委会成员共有五人,全班同学都可以参与竞选,在参与过程中遵循相同规则。 在制定竞选规则时,小辉提出:小巧同学因为患有小儿麻痹症,不适合参与竞选。 二、非选择题 (1)你怎么看待小辉的这种规则?请联系材料简要阐述理由。(2分) 二、非选择题 (1)这种观点是不对的,因为这样做是不平等、不公平的表现。(2 分) 【臻写论文】. 同学们撰写了关于平等的小论文。下面是小明同学的论文内容节选: 平等观念,是照亮现代文明的一道亮光。然而,追求平等是件知易行难的事,南京一名环卫工人被狗咬伤,主人不仅没赔礼道歉,还一边殴打一边喊,“你就配扫地,你儿子也就配扫地”;某县从乡镇选拔部分优秀教师,消息一出,人们纷纷“找关系” …… 二、非选择题 (2)根据上面小论文的内容,谈谈我们应该如何践行平等。(4分) 二、非选择题 ①要反对特权。②要平等对待他人的舍法权利。③要敢于抵制不平等的行为。④要增强平等意识,努力践行平等,共同建构平等有序的社会制度。(4分) 【理论学习】 “要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革重点。”——习近平 二、非选择题 (3)公平正义是人类孜孜不倦的追求,党和国家采取了哪些措施来实现社会的公平正义?(4 分) 二、非选择题 保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育;以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,完善社会保障体系。 【行为实践】 正义是社会文明的尺度。某校八年级(1)班举行了“守护正义大家谈”优秀微博(一种网络日记)评比活动,同学们围绕如何守护正义,做正义感的人,畅谈了自已的打算,发表在自己的个人微博上。 二、非选择题 (4)请你也来谈谈自己的打算。(4 分) 二、非选择题 树立正义感,自觉抵制非正义行为;分辨是非,惩恶扬善;需要勇气和智慧,面对非正义行为要敢于斗争,另一方面要讲究策略,见义“智”为;要奉献爱心,同情弱者;维护正义,也必须遵守法律。

    • 2020-04-09
    • 下载10次
    • 3229.5KB
  • ID:9-7151753 2020年中考道德与法治第一轮复习课件:八年级(上)(94张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共94张PPT) 课件制作:古泉中学 章新叶 八年级上册 考点清单 第一单元 走进社会生活…………………5 (亲社会行为、合理利用网络) (承担起社会成员的责任) (做网络生活的主人) 谦让、分享、帮助他人、关心社会发展。 1.亲社会行为的表现? (关注社会、了解社会、服务社会) ①有利于养成良好的行为习惯,形成正确的价值观念,获得他人与社会的接纳与认可。 ②我们只有主动关心社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。 2.为什么要养成亲社会行为?(意义) (接纳与认可自身价值) (积极融入社会) ①主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。 ②要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 3.如何养成亲社会行为? (不能脱离社会实践) (养成乐于助人美德) ①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。 ②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。 ③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 4.网络对个人的积极影响?(网络丰富日常生活的表现) (提供信息与检索渠道) (相隔万里却近在咫尺) (节约成本又提高效率) ①网络为经济发展注入新的活力。 ②网络促进民主政治的进步。 ③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 5.网络对社会的积极影响?(网络推动社会进步的表现) (提升经济发展水平) (保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权) (提高文化传播速度、成为新发明和新服务的源泉) ①网络信息良莠不齐。 ②沉迷于网络,影响学习工作和生活。 ③个人隐私容易被侵犯。 6.网络的消极影响? (虚假、不良信息) (消耗时间、疏离现实) (给人造成困扰伤害、给社会带来恐慌不安) ①要提高媒介素养,学会“信息节食”。 ②要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。 ③要自觉遵守道德和法律。 ④在网上传播正能量,共同培育向上向善的网络文化。 7.如何合理利用网络? (注意浏览与学习工作有关信息) (让谣言止于智者) (网络无限、自由有界) (为社会发展建言献策) 第二单元 遵守社会规则………………………6 (文明有礼、诚信、一般违法、犯罪) (尊重他人、以礼待人) (对人守信、对事负责) (情节轻微、危害不大) (情节严重、危害很大) 语言文明、仪表端庄、举止文明。 1.礼的主要表现? (尊重、谦让、与人为善) ①文明有礼是一个人立身处世的前提。 ②文明有礼促进社会和谐。 ③文明有礼体现国家形象。 2.为什么要文明有礼?(意义) (优雅可亲、赢得尊重与认可) (安定有序、文明祥和) (体现民族尊严) ①要态度谦和,用语文明。 ②要仪表整洁、举止端庄。 ③需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。 3.如何做文明有礼的人? (说话和气、谈吐文雅、尊重对方) (着装得体、举止稳重、彬彬有礼、落落大方) (学礼、明礼、守礼) ①诚信是核心价值观的一个价值准则,是中华民族的传统美德,也是一项民法原则。 ②诚信是一个人安身立命之本。 ③诚信是企业的无形资产。 ④诚信促进社会文明、国家兴旺。 4.为什么要讲诚信?(意义) (讲诚实、守诺言) (真诚老实赢得信任) (塑造良好形象和信誉) (增强国家文化软实力) ①树立诚信意识,信守承诺。 ②运用诚信智慧,做到恪守诚实的要求又尊重他人隐私。 ③珍惜个人的诚信记录。 5.如何做一个诚信的人? (不轻易许诺) (遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊) (守信者处处受益、失信者处处受限) 根据违反的法律可分为以下三种: (1)民事违法行为。如:合同违约、欠债不还(一般违法行为) (2)行政违法行为。如:谎报险情、破坏铁路封闭网。(一般违法行为) (3)刑事违法行为:即严重违法行为或犯罪。 注:①违法不一定犯罪,犯罪一定违法。 ②无论一般违法还是犯罪,都是违法行为,都有社会危害性,都要承担法律责任。 6.违法行为的分类? (承担民事责任) (受到行政处分或行政处罚) (受到刑罚处罚) (一般违法行为对社会的危害相对轻微) (三个基本特征) ①认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。 ②分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。 ③依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为。 7.如何养成遵章守法的习惯?(如何预防一般违法行为?) (不违法是人们行为的底线) (不实施行政违法行为) (不实施民事违法行为) 严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性 ①严重社会危害性是犯罪的最本质特征。 ②刑事违法性是犯罪的法律标志。 ③应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果。 8.犯罪的三个基本特征? (社会危害程度严重) (触犯刑法) (必受刑罚制裁) (1)主刑:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。(只能单独使用) (2)附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。(可单独也可附加使用) 9.刑罚的种类? (五大主刑) (四大附加刑) ①珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。 ②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 ③增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 ④要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 10.如何加强自我规范,预防犯罪? (犯罪是最凶险的陷阱) (预防未成年人犯罪法) (心中有法) (防微杜渐) 第三单元 勇担社会责任………………………7 (承担责任、做负责任的人、服务和奉献社会) (价值追求) (精神境界) (有益于社会) 按时完成作业、约定守时、信守承诺、认真做事。 1.承担责任的表现? (首先对自己负责) ①只有对自己负责,才能发掘潜能,承担时代和国家赋予的使命。 ②只有人人自觉履行应尽的责任,才能共建和谐社会,共享幸福生活。 2.承担责任的意义? (有资格、有能力、有信心) (学会感恩、具有责任心) ①不言代价与回报。 ②自觉承担应尽的责任。 ③努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。 3.怎样做负责任的人? (正确评估、合理选择) (肩负不可推卸责任) (书写壮丽篇章) ①积极参与社会公益活动。 ②热爱劳动,爱岗敬业。 4.中学生怎样服务和奉献社会?(途径) (讲求实际效果) (增强劳动观念、培养敬业精神) 第四单元 维护国家利益 维护国家利益 1.国家利益的含义? 国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,包括人口、领土、主权和政权等,关系民族生存、国家兴亡。 2.国家利益的内容? 国家利益涉及政治、经济、文化、社会军事等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。 (主权国家利益) (内容广泛) 3.国家核心利益的组成? 国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 4.国家利益和人民利益的关系? ①人民利益离不开国家利益,国家利益是人民利益的集中表现。 ②人民利益只有上升、集中到国家利益,才能得到真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,才能得到真正的实现。 ④国家利益与人民利益是高度统一的,根本一致的。 ⑤国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 (国家核心利益) (人民共同需求) (运用国家工具) (人民艰苦奋斗) (命运共同体) (至上高于一切) 5.维护国家利益的原因 (1)在社会主义国家,国家利益是广大人民最根本、最长远的利益。国家利益关系到民族生存、国家兴亡。 (2)在我们国家,国家利益与人民利益在根本上是一致的。 (3)维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。 (4)维护国家利益是每个公民的基本义务。 6.实现中华民族伟大复兴最先明的特点是什么? 将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 (关乎国家兴衰) (根本上是一致) (维护国强民富) (自觉履行义务) (实现中国梦) 7.怎样坚持国家利益至上? ①树立维护国家利益意识。 ②捍卫国家利益。 8.怎样树立维护国家利益意识? ①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念。 ②坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。 ③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 ④我们要用理性,务实,文明的心态,合法有序表达爱国情感,维护国家利益。 (树立意识) (付出行动) (以爱国为荣) (忧患防范意识) (珍惜发展机遇) (合法理性爱国) 9.怎样捍卫国家利益? ①无论何时何地,我们都应当着眼长远,顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ③我们要始终把国家利益放在第一位,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。 ④要自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。 10.国家安全的重要性? ①国家安全是人民幸福安康的前提。 ②国家安全是国家生存和发展的重要保障。 (国家利益为重) (无私奉献精神) (捍卫国家尊严) (维护国家安宁) (人民获得安全感) (国家更繁荣富强) 11.总体国家安全观的内容? 以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 12.国家安全体系包括哪些内容? 我们要构建集政治安全、国土安全、军事安全、、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 (坚持总体国家安全观) (全方位安全体系) 13.怎样维护国家安全? (1)我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念自觉维护国家安全。 (2)维护国家安全是我们的共同责任。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 (3)我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 (担当主角) (人人可为) (履行义务) 14.我们应该怎样.履行维护国家安全的法律义务? ①我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 ②每个公民都要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务。 ③不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 (依法维护) (自觉履行) (防范辨别) 15.我国取得令世界举世瞩目的伟大成就有哪些? ①我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体 ②民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障 ③文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机 ④科技创新成就斐然 ⑤一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高 ⑥国防和军队改革取得重大突破,为世界和平与发展作出了重要贡献 ⑦综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色 (经济实力) (政治稳定) (文化繁荣) (科技发展) (社会安宁) (世界安稳) (地位提高) 16.我国在发展过程中所面临的问题有哪些? ①人均国内生产总值的世界排名还不高 ②发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出 ③居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难 17.国家采取哪些措施解决发展中的问题? 国家正在采取多种措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。 (发展中国家) (主要矛盾突出) (贫富差距拉大) (充满信心期待) 18.如何理解劳动的意义? ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的 ③生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 ④我国每一项成就的取得,都是广大人民群众用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。 (劳动改变世界) (劳动实现梦想) (劳动铸造辉煌) (劳动取得成就) 19、为什么劳动者值得尊敬和学习? (1)每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展做出贡献。 (2)无论脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都是平等的,都值得我们尊敬和学习。 (3)劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。每一个劳动者都值得我们尊敬和学习。 20、我国的“嫦娥四号”为什么能发射成功?(我国科技成就取得的原因) 科技工作者的艰苦奋斗;我国综合国力增强;党的正确领导等。 (贡献社会财富) (不分高低贵贱) (成就美好生活) (主要原因) 21.如何使中国梦变为现实? ①把中国梦变为现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗 ②需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水。 ③需要继续发扬实干精神 (发扬艰苦奋斗) (不辞辛苦劳累) (实干可以兴邦) 22.我们青少年怎样担负起历史的重任?(青少年如何做到实干?) 1)我们是祖国的未来,我们要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者。 (2)以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春放出绚丽的光芒。 (学习劳动奉献) (勇担历史使命) 八年级(上) 道德与法治试卷 1. “读万卷书,更要行万里路。”出自明?董其昌《画旨》画家六法,一气韵生动。气韵不可学,此生而知之,自有天授,然亦有学得处。读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。”对“行万里路”理解正确的是 A.既要努力学习,也要积极参加社会实践 B.要努力读书,让自己的才识过人 C.在社会课堂中成长 D.只从社会实践中学习 一、单项选择题 【解答】“行万里路”体现社会实践的重要性,启示我们要在社会课堂中成长,C符合题意;AB与题干不符;D错误,题干体现社会实践的重要性,并非说只从社会实践中学习故选:C。 2. 2018年9月28日,习近平主席在辽宁抚顺参观雷锋纪念馆时指出雷锋精神是永恒的,“人人可学”,“处处可学”。日常生活中,同学们可以参与的学习雷锋的实际行动有 ①节假日开展到敬老院、孤儿院送温暖活动②做“文明小警察”,引导行人文明过马路③上课期间旷课去收集废品挣钱④孝敬父母,尊重老师,团结同学 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 一、单项选择题 2.【解答】日常生活中,同学们可以参与的学习雷锋活动,应该积极参加各项公益活动,严于律己,艰苦奋斗,从身边小事做起;明辨是非,勇于和不良行为作斗争,以此分析选项可知,节假日开展到敬老院、孤儿院送温暖活动,做“文明小警察”,引导行人文明过马路,孝敬父母,尊重老师,团结同学,都属于同学们可以参与的学习雷锋的实际行动,①②④选项符合题意;③选项上课期间旷课去收集废品挣钱,属于不珍惜受教育权,不能自觉履行受教育义务的表现。 故选:D。 3.吴京是电影《战狼2》的导演,是谢楠的丈夫,是吴所谓的父亲,也是吴彬的学生。这表明 ①人的身份是在社会关系中确定的②在不同的社会关系中,人们具有不同的身份③人的身份是通过家庭关系确定的④人的身份是通过亲子关系确定的。A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 一、单项选择题 3.【解答】由题干描述说明个人的身份都是通过社会关系来确认的,每个人在不同的社会关系中,具有不同的身份,我们要明确自己的社会关系,有助于更好地定位自己,发展自己。①②都是正确的选项,故应选择A;选项③④的观点是错误的,人的身份是在社会关系中确定的,故应排除BCD.故选A。 4.目前,“手机依赖症”已成为当今社会的“流行病”。下面漫画带给我们的有益启示是 ①要正确对待网络发展带来的便利②应该珍爱生命,拒绝网络③要充分运用移动互联网日夜学习④要理性对待和运用移动互联网 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 一、单项选择题 4.【解答】漫画中的人物,是网络依赖的表现,会影响身心健康发展,启示我们要善用新媒体,正确对待科技发展带来的便利,树立正确的观念,注重现实生活中的交往,同时注意身体健康,珍爱生命。①④说法正确,符合题意。②选项忽略了网络的积极影响;③说法错误,“日夜学习”的说法不现实,影响身体健康。 故选:D。 5.下表是某研究机构对公共场所人们不良行为的调查结果。这项结果提醒人们要 A.养成良好生活习惯 B.遵守社会公共秩序 C.增强环境保护意识 D.提高自身文化素质 一、单项选择题 5.【解答】公共秩序通常是指为维护社会公共生活所必需的秩序,主要包括工作秩序、教学秩序、营业秩序、交通秩序、娱乐秩序、网络秩序等。图表中的数据体现了一部分人在遵守公共秩序方面做得不到位,应该遵守公共秩序。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选B。 6.以礼待人主要表现为语言文明、仪表端庄、举止文明。以下行为符合这些标准的是 A.小王不吐脏字不说话,和别人交谈时,“他妈的”是他的口头禅 B.小赵经常在“强者”面前像只“羊”,而在“弱者”面前像头“狼 C.小孙对喜欢的老师经常称兄道弟,而对不喜欢的老师即使走到对面也假装看不见 D.小李在公共场合从不高谈阔论,举手投足非常注意行为美 一、单项选择题 6.【解答】以礼待人主要表现为语言文明、仪表端庄、举止文明。选项A是语言不文明的表现;选项BC是不尊重他人的表现。选项D是讲文明有礼貌的表现。 故选:D。 7.为推动中国商业诚信发展,鼓励企业以诚为本、以信立事,为帮助企业提供更多的发展方向与思路,2018 年10月19日,2018年中国诚信网商大会即将在京召开。关于2018中国诚信网商大会下列说法错误的是 A.坚持诚信,就会赢得他人的信任 B.讲究诚信会损害网商的切身利益 C.坚持诚信是事业得以成功的保证 D.有利于建设诚信的网络交易环境 一、单项选择题 7.【解答】题干中中国诚信网商大会的召开,体现了诚信社会建设,诚信是企业的无形资产,坚持诚信是事业得以成功的保证,坚持诚信,会赢得他人的信任,有利于建设诚信的网络交易环境。ACD说法正确,不合题意。B说法错误,坚持诚信会提高网商的信誉,并不会损害网商的切身利益,符合题意。 故选:B。 8.法律课堂上,小林所在的学习小组进行了如下案例研究 对此案例,同学们各抒己见,你认为不正确的是 A.小萍:他的行为应受到刑事处罚 B.小忠:他的行为属于一般违法行为 C.小莉:他会被暂扣六个月机动车驾驶证,并处罚款 D.小金:他的行为违反了道路交通安全法 一、单项选择题 8.【解答】材料中李某酒后驾驶机动车其100毫升血液酒精含量为65毫克,可见其行为为饮酒后驾车,是一般违法行为,违反道路交通安全法,会受到暂扣六个月机动车驾驶证并处罚款的行政处罚,BCD正确;醉酒驾车会受到刑罚处罚,李某100毫升血液酒精含量为65毫克,不构成醉驾,A说法错误。 故选:A。 9.如图,有1处错误,错误的是 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 一、单项选择题 9.【解答】由图画描述得知,犯罪的最本质特征是严重的社会危害性,所以③是错误的观点,正确的选项,排除正确的观点①②④。 故选:C。 10.龙龙学完上期知识,明白了不少道理。明白了劝诫我们杜绝不良行为,预防违法犯罪的谚语是 A.罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟B.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行C.以责人之心责己,以恕己之心恕人D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 一、单项选择题 10.【解答】“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”揭示了违法犯罪行为起始于不良行为,警示我们要防微杜渐,预防违法犯罪,A符合题意;“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”主旨是要听取不同的意见,B不符合题意;“以责人之心责己,以恕己之心恕人”表达的是严于律己、宽于待人,C排除;“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”表达的是语言文明、讲礼貌,D排除。故选A。 11. 2017年9月18日,蠡县警方破获一起网络谣言传播案件,将制造、传播网络谣言的夏某平抓获。经公安机关教育,夏某平承认自己所犯错误,追悔莫及,表示一定引以为戒,遵纪守法,绝不再犯,公安机关对其做出行政拘留10日处罚。这警示我们,参与网络生活时 ①要对自己的网络言论负责②不要制造和传播谣言③要学会“信息节食” ④要恪守道德、遵守法律。A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一、单项选择题 11.【解答】题干描述说明了公民必须在法律允许的范围内行使言论自由权利,公民在行使权利时,不得扰乱社会秩序,不得损害国家的、社会的、集体的利益;这也要求我们要不造谣、不信谣、不传谣,恪守道德、遵守法律。由此可见,①②④符合题意,可以入选。③不符合题干主旨。故选B。 12.共享单车带来便利的同时,也引发公众对部分使用者不遵守交通规则、乱停乱放、恶意损毁等行为的诟病。从责任的角度看,这些使用者 ①割裂了承担责任的代价与回报②没有正确处理好利己与利他的关系 ③没有随环境改变坚持角色不变④没能在法律监管缺失时自觉承担责任 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 一、单项选择题 12.【解答】积极履行社会责任,不计较代价与回报,这种奉献奉献精神是社会责任感的集中表现。题干中的这些使用者的行为错误,是缺乏责任感的表现,割裂了承担责任的代价与回报,没能在法律监管缺失时自觉承担责任。因此选项①②④正确;选项③不符题意。 故选:C。 13.小美决定利用周末时间参加学生会、团支部组织的“送法下乡”义务宣传队,为农民们送去法律知识,送去温暖和关心。这样做 A.不是自觉承担责任的表现 B.有助于促进自身健康成长 C.是获得丰厚物质回报的绝好机会 D.只有付出,没有回报,是一种不明智的选择 一、单项选择题 13.【解答】小美的无私奉献行为是具有强烈社会责任感,是服务社会、奉献社会的体现,不仅积极承担了社会责任,有助于他人和社会,还延伸了生命的价值。因此选项B正确;选项ACD观点错误,这是有利于自己,有利于他人及社会的选择,不是为了物质回报。 故选: B 。 14.2018年4月6日,针对美方发布的或再对1000亿美元中国商品加征关税,商务部发言人发表谈话指出,如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和易保护主义行径,中方将陪到底。对此,下列理解正确的是 ①美国推行霸权主义,遏制中国的发展②中美之间只存在竟争,不再有合作③美方的做法符合经济全球化发展趋势④我国奉行独立自主的和平外交政策,坚决捍卫国家利益A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 一、单项选择题 14.【解答】美方发布的或再对 1000 亿美元中国商品加征关税,商务部新闻 发言人发表谈话指出,如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护 主义行径,中方将奉陪到底。这说明美国推行霸权主义,遏制中国的发展;美方的做法违背了经济全球化的发展趋势;我国奉行独立自主的和平外政策;所以①④符合题意;②错误,中美之间既有竞争,也有合作;③错误,美方的做法不符合经济全球化发展趋势。 故选:D。 15.(8分)【透视现象内省自悟】 微信作为当今最热门的社交信息平台,已成为年轻人的网络生活新方式。下面是同学们利用微信所做的一些行为,请运用道德与法治的有关知识完成下列表格。 二、非选择题 (1)(2)(3)(4) 二、非选择题 (1)促进了人际交往,完善自我。(2分) (2)注意维护他人的隐私权。(2分) (3)有利于扩大视野,获取新知。(2分) (4)恪守道德、遵守法律。(2分) 16.(10分)【坚持国家利益至上】 2017年12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日。80年前的今天,南京沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫……遇难人数超过300000,平均每12秒就有一个无辜生命被残害,无数家庭支离破碎。南京大屠杀是中国人不能忘记的历史,也是世界记忆遗产的一部分。80年后的今天,我们的国家已步入中国特色社会主义新时代,正朝着富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国前进。这80年里有无数的人民英雄,为了国家独立和民族解放抛头颅、洒热血;也有一批批优秀中华儿女,为了国家繁荣富强无私奉献。国兴我荣,国衰我耻。维护国家利益是每个公民的基本义务。 据此,请回答以下几个问题。 二、非选择题 (1)我国的国家利益包括哪些内容? 二、非选择题 国家利益涉及政治、国土、军事、经济、文化、社会等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等(2分) (2)国家安全是实现国家利益的最根本的保障,但有的同学认为,我们中学生的主要任务是学习,维护国家安全与我们的关系不大,对此,你怎么看? 二、非选择题 这种观点是错误的。维护国家安全是我们的共同责任,需要我们每个人作出贡献;维护国家安全,人人可为,我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。(4分) (3)坚持国家利益至上,我们应该怎么做? 二、非选择题 坚持国家利益至上,①我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念,以实际行动维护国家利益;②树立和增强危机意识和防范意识;③要增强维护国家利益的责任感和使命感;④我们要用合法的方式有序表达爱国情感,维护国家利益;⑤当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;⑥为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;⑦我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。(4分) 17.(12分)【情景探究 明理践行】 以下是强强生活中的情景,请你运用所学知识,对其进行探究。 二、非选择题 情境一:强强向班级体育委员昊昊报名参加围棋兴趣班,昊昊说:“你没有我们城里人会玩,就别参加了吧!” (1)此时,强强的正确做法是_________。 (2)昊昊要懂得____________________。 二、非选择题 情境一:(1)据理力争;或向老师反映等。(2分) (2)尊重他人;或平等待人等。(2分) 情境二:放学后,强强和昊昊去做问卷调查。刚出校门,就遇到几个身高马大的高年级同学向昊昊要零花钱,还不时对他进行殴打。 (1)此时,强强的正确做法是___________。 (2)强强这样做的理由在于_____________。 二、非选择题 情境二:(1)报警;或报告老师等。(2分) (2)同不法行为作斗争是全体公民的责任;或我们是未成年人,各方面都很不成熟,要见义智为等。(2分) 情境三:期末考试时,同桌昊昊让强强把试题的答案传给他。 (1)此时,强强的正确做法是_________。 (2)强强这样做的理由在于__________。 二、非选择题 情景三:(1)不给他答案。(2分) (2)交友要讲原则;做事要讲诚信。(2分) 18.(14分)【大爱无声 薪火相传】 在我们身边,有许许多多的普通人,他们勇担责任,散播芬芳,以自己的奉献和坚守,传播正能量,温暖众人心。 阜阳好人榜 【十年不言悔 爱心促和谐】张琳,颍东区冉庙乡兰堂小学教师,中共党员。在冉庙乡最偏僻的乡村﹣﹣张湾村,生活着两位老人,张文士和他的老伴杨银兰,张文士已年逾七十,并患有肺结核、肾病、心脏病,杨银兰是聋哑人,精神和肢体双重残疾,两位老人膝下无子女。作为邻居,张琳看到两位老人年老体弱,无人照顾,毅然承担起照顾两位老人的重任。十年如一日,他默默奉献,谱写了一曲爱的乐章。 【奉献社会 服务社会】丁学义,颍泉区新建社区环卫队主任。丁学义既是社区环卫工作者,也是社区志愿者。2012年,以他的名字命名的“丁学义志愿者服务队”成立,如今这个服务队已发展为治安巡逻队、环境保护队、舞蹈健身队、教师服务队、医疗服务队五支队伍近260人,在社区搭建为民服务平台,形成了颍泉区志愿服务队的一个闪亮的品牌。2017年4月,丁学义获评“阜阳好人”,同年10月,丁学义志愿服务队获评安徽省“月评十佳”志愿服务典型。 二、非选择题 (1)上述材料中的“阜阳好人”有哪些优秀品质值得我们打call(点赞)? 二、非选择题 强烈的社会责任感;不言代价与回报;关心他人,乐于奉献的品质;热心公益,服务社会的精神等。(4分) (2)精神的力量不可或缺,道德模范和身边好人是最好的教学范本。颍淮中学的童鞋们准备组织多种形式宣传阜阳好人的先进事迹,请你策划两种形式来进行宣传。 二、非选择题 开展演讲比赛、主题班会、征文比赛、图片展览等(2分) (3)小颍同学想当一名志愿者,但妈妈不是很支持。请你结合材料,从参加志愿者活动意义的角度,帮助小颍说服妈妈。 二、非选择题 ①参加志愿者活动,服务社会,能够体现人生价值,能够促进我们全面发展。②参加志愿者活动,关爱他人,有利于社会稳定,传递正能量,使我们收获幸福。③参加志愿者活动,承担社会责任能够使我们的社会更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望。(两点即可,4分) (4)即使不当志愿者也应该“帮助他人,服务社会”,对此,我们青少年应该怎么做? 二、非选择题 ①心怀善意,尽己所能关爱他人。②热心社会公益活动,服务社会,奉献社会。③努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神等。(4分) 19.(14分)【社会生活离不开规则】 2018年10月28日10时08分,重庆市万州区一大巴车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。经初步事故现场调查,系公交客车在行驶中突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中。经公安机关走访调查并综合接报警情况,初步核实失联人员15人(含公交车驾驶员1人)。 【传闻】 公交车与轿车相撞坠江事件一出,私家车的女司机被万州警方控制带走调查。网上有消息称事故发生的原因是因为私家车的女司机穿着高跟鞋开车,而且还在桥上逆行,为了躲避私家车,公交车才会坠入江中。部分媒体也对“女司机逆行”一事进行了报道,在网上引起了公众对私家车女司机的谴责和声讨。 二、非选择题 (1)看到这个传闻,妈妈准备转发到微信群和朋友圈。你应该怎么做?为什么? 二、非选择题 告诉妈妈未经证实的消息不要随意转发。(2分) 理由:我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息。(2分) 【真相】 11月2日,公交车坠江事故原因公布:系乘客因与司机激烈争执、互殴至车辆失控所致。乘客刘某发现自己坐过站,不是等车在下一次停靠时下车,却选择与司机发生肢体冲突,企图以暴力解决问题,显然没有把自己和全车人的安全放在重要位置。公交司机是一种事关公共安全的特殊职业,如何正确处置突发事件,如何确保全车乘客的安全,是这一职业应当首先考虑的问题,必须严格遵守。乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯刑法相关规定,涉嫌犯罪。 二、非选择题 (2)乘客刘某的行为有何危害? 二、非选择题 引发交通事故;扰乱公共秩序;危害生命、财产安全;损害自身和社会的形象等。(2分) (3)乘客刘某和公交司机的行为涉嫌哪一类违法行为?这类行为的基本特征是什么? 二、非选择题 犯罪(行为)基本特征: 严重社会危害性;刑事违法性;应受刑罚处罚性。(4分) 【深思】 万州公交车坠江事件,有微信段子这样评论;万州公交车坠江的总结;泼妇,本来只错过一站,结果错过了一生。司机;冲动是魔鬼,结果真去见鬼。乘客;个个觉得是不关己,结果遗像高高挂起。总结;你若不为正义站岗,你就得为邪恶陪葬。 二、非选择题 (4)请你运用《道德与法治》的相关知识,谈谈怎样才能避免类似悲剧的发生。 二、非选择题 ①国家(有关部门):制定相关法律法规,并加强管理和严格执法。 ②公交公司:加强对司机的安全教育,在司机座驾处安装隔离护栏。 ③公交司机:遵守行车规范和职业道德,发生乘客违法干扰行车安全的行为,立即报警。 ④乘客:珍爱生命、敬畏生命,行有所止;遵守规则,敬畏规则,将规则内化于心,外化于行;在保护自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则;要敢于并善于同违法犯罪做斗争等。((4分),答出2点即可)

    • 2020-04-08
    • 下载12次
    • 3740.5KB
  • ID:9-7151323 2020年中考道德与法治第一轮复习七年级(下)(共72张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共72张PPT)
    课件制作:古泉中学 章新叶
    七年级下册
    考点清单
    第一单元 青春时光…………3
    (心理矛盾、独立思维、批判精神、异性交往、自强)
    (直面矛盾心理)
    (发展独立思维)
    (懂得学贵有疑)
    (把握青春心弦)
    (自强不息精神)
    ①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。
    ②培养兴趣爱好,转移注意力。
    ③自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
    ④向他人求助,学习化解烦恼的方法。
    1.如何正确处理青春期的心理矛盾和困惑?
    (感受集体温暖)
    (调适矛盾心理)
    (调理心理困惑)
    (寻求他人帮助)
    ①独立思维并不等同于一味地追求独特。
    ②不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理正确的意见。
    2.如何正确认识独立思维?
    (对未知充满好奇)
    (有主见善于倾听)
    ①对事情有自己的看法。
    ②敢于发表不同的观点。
    ③敢于向不合理的事情说“不”。
    ④敢于向权威挑战。
    3.思维的批判性(批判精神)表现在哪些方面?
    (有自己的见解)
    (表达不同观点)
    (指出问题不足)
    (不向权威低头)
    ①有助于发现问题,提出问题,思考问题,探索解决方案。
    ②有助于调动自身经验,激发学习动机,解决问题,改变现状。
    4.为什么要培养批判精神?(思维批判性的意义作用)
    (有利问题解决)
    (有利自身提高)
    ①有质疑的勇气,有表达自己观点和提出合理化建议的能力。
    ②要考虑他人感受,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题。
    5.如何培养批判精神?(批判性思维的要求?)
    (要有勇气和能力)
    (不是对人的攻击)
    ①有助于了解异性的思维方式和情感特征。
    ②有助于学习对方优秀品质,实现优势互补。
    6.与异性交往的好处?
    (考验成长历程)
    (不断完善自我)
    ①内心坦荡
    ②言谈得当
    ③举止得体
    7.如何与异性正常交往?
    (心理世界纯洁)
    (男女交往有度)
    (考虑男女有别)
    不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己。
    8.自强的重要内容?
    (最大的敌人是自己)
    ①自强可以让我们更自信。
    ②自强让青春奋进的步伐永不停息。
    9.自强的作用意义?
    (自强者带来自信)
    (感受飞翔的力量)
    ①坚强的意志。
    ②进取的精神。
    ③持久的坚持。
    10.如何才能自强?
    (磨砺意志)
    (积极向上)
    (善始善终)
    第二单元 做情绪情感的主人…………………4
    (情绪)
    (学会接纳与调适)
    基本情绪:喜、怒、哀、惧。
    复杂情绪:害羞、焦虑、厌恶、内疚等。
    1.基本情绪:
    复杂情绪:
    (情绪四大类型)
    (情绪丰富生活)
    ①积极影响:影响我们的观念和行动,可能激励我们克服困难,努力向上。
    ②消极影响:可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。
    2.情绪的作用影响?
    (带来活力动力)
    (造成一蹶不振)
    ①适度的负面情绪,可帮助我们适应突发事件,但持续处于负面情绪会危害身体健康。
    ②学会合理地调节情绪,有助于我们更好地适应环境,成为情绪的主人。
    3.为什么要调节情绪?
    (保持积极心态)
    (不做情绪奴隶)
    ①改变认知评价。
    ②转移注意。
    ③合理宣泄。
    ④放松训练。
    4.调节情绪的方法?
    (充当别人角色)
    (改变注意焦点)
    (不得危害社会)
    (身体放松缓解)
    第三单元 在集体中成长………………………4
    (个人利益与集体利益、美好集体)
    (坚持集体利益至上)
    (共同愿景良好氛围)
    在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。
    1.个人利益与集体利益的关系?
    (共奏和谐乐章)
    ①当二者发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。
    ②坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是反对只顾自己不顾他人的极端个人主义。
    2.如何正确处理个人利益与集体利益的关系?
    (发扬集体主义精神)
    (反对两种错误倾向)
    ①美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园,引领我们成长。
    ②在美好的集体中,能获得丰富的精神养料,感受集体的关爱。
    3.美好集体的作用?
    (积极向上充满活力)
    (公平竞争友善合作)
    ①在共建中尽责,自主建设,自我管理。
    ②在担当中成长,积极参与,主动分担。
    4.怎样共建美好集体?(怎样才能做到与集体共成长?)
    (需要“自治”精神)
    (各尽其能发挥所长)
    第四单元 走进法治天地…………………………4
    (法律的特征和作用、特殊保护、法律信仰)
    (靠法治治国理政)
    (为我们保驾护航)
    (学会依法办事)
    ①每一部法律都是应生活的需要而制定和颁布的,又对生活加以规范和调整。
    ②法律已经深深地嵌入我们的生活之中,渗透到社会的方方面面。
    ③法律与我们每个人如影随行,相伴一生。
    1.为什么说生活与法律息息相关?
    (规范调整生活)
    (调节社会关系)
    (享有权利履行义务)
    ①由国家制定或认可。
    ②由国家强制力保证实施。
    ③法律对全体社会成员具有普遍约束力。
    2.法律的特征?
    (产生方式不同)
    (实施手段不同)
    (调整范围不同)
    ①规范作用:法律通过规定权利和义务,规范着全体社会成员的行为。
    ②保护作用:法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。
    3.法律的作用?
    (指引教育人向善)
    (惩恶扬善伸张正义)
    ①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自控能力不强。
    ②未成年人的生存和发展事关人类的未来,给予特殊保护已经成为人类的共识。
    4.党和国家为什么要对未成年人进行特殊保护?
    (社会经验不足)
    (祖国未来希望)
    《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》。
    5.保护未成年人的专门法律?
    (特殊关爱保护)
    家庭保护、
    学校保护、
    社会保护、
    司法保护。
    6.保护未成年人合法权益的四道防线?
    (基础)
    (重要作用)
    (必不可少)
    (重要保障)
    (自我保护)
    ①建设法治中国是中国人民的共同事业,人民是法治的践行者也是受益者。
    ②法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。
    ③当法律真正成为我们的信仰时,才会充分体现其自身价值,发挥其应有功能。
    7.为什么要树立法律信仰?
    (依法治国的主体是人民)
    (捍卫法律尊严)
    (维护法律权威)
    ①发自内心地尊崇法律、遵守法律和捍卫法律。
    ②提高道德水平,增强法治意识。
    8.怎样树立法律信仰?
    (铭刻法治精神)
    (德治有利法治)
    七年级(下)
    道德与法治试卷
    1、处于青春期的我们会发现成长出现了新的变化和问题。享受青春成长的快乐需要
    A.在穿着上标新立异B.自我封闭,保护青春的秘密
    C.放任青春冲动激情D.悦纳变化,解决青春的矛盾
    一、单项选择题
    D
    2、批判性思维有助于我们解决问题、改进现状。我们在进行批判时需要
    ①针对事情本身②适度人身攻击③考虑他人感受④避免一味否定
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    一、单项选择题
    C
    3、“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣!”孟子的这句话启示我们
    ①要知廉耻,懂荣辱,有所不为②养成自我省察的习惯③要积少成多,积善成德④要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    一、单项选择题
    C
    4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这体现了调节情绪的方法是
    A.放松训练法B.合理宣泄法C.改变认知评价法D.转移注意法
    一、单项选择题
    C
    5、下列行为中,属于传递情感正能量的是
    A.①② B.②④ C.③④ D.②③
    一、单项选择题
    A
    6、下列古诗词中,体现对祖国情感的是
    A.匆以恶小而为之,勿以善小而不为B.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢
    C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海D. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
    一、单项选择题
    D
    7、2018 年秋季开学之际,某校要求每个学生缴纳100 元订购手机家校通短信套餐,以便学生及时获得家校通各种信息。针对学校的这一要求,你认为同学们应
    A.坚决反对父母购买短信套餐B.强硬与学校对抗,批评学校的做法
    C.以恰当的方式给学校提出建议D.坚决服从学校要求,购买短信套餐
    一、单项选择题
    C
    8、努力创建优秀集体,让集体成为我们依恋的家。在集体生活中我们应
    ①自觉维护集体的荣誉和利益②求大同存小异,善于团结他人③重个人利益,轻集体利益④发扬集体的好作风,互助前行A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    一、单项选择题
    B
    9、集体的温暖表现在
    ①在集体中被认可和接纳②在集体中得到尊重和理解③在“小团体”中为他人“两肋插刀” ④在集体中获得归属感
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    一、单项选择题
    C
    10、我们在学校上学不用交学费、杂费,这是依据义务教育法的有关规定;我们的父母是社会的劳动者,有劳动法等法律法规来保护他们的合法权益;道路上的行人、车辆都必须遵守交通法规;盗窃抢劫等违法犯罪行为会受到法律制裁……这说明
    A.法律指导着我们未来的生活B.我们的生活与法律息息相关
    C.法律只对违法的人有约束力D.法律与我们的一生相依相伴
    一、单项选择题
    B
    11、法律是靠国家强制力保证实施的,这是法律最主要的特征。下列选项能直接体现这一特征的是
    A.法院判决李某给付父母赡养费B.邻居纷纷谴责李某不孝敬父母
    C.学校给予旷课学生批评教育D.全国人大审议并通过刑法修正案
    一、单项选择题
    A
    12、将法治意识落实到行动中就要依法办事,这就要求我们
    ①遵守各种法律法规②只需增强法治意识,不用提高道德水平③养成尊法学法守法用法的习惯④用合法的方式维护自己和他人的合法利益
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    一、单项选择题
    C
    【不以规矩 不成方圆】
    13、 (8 分)下面是我们身边的一些规则,阅读并回答问题。
    (1)上面两幅图片分别反映了生活中的什么规则?(2分)
    图片一:________________
    图片二:________________
    二、非选择题
    道德、法律
    (2)生活中能否离开这些规则?(2 分)为什么?(4分)
    二、非选择题
    不能。
    因为道德、法律等都是我们生活中的行为规范,它们共同约束人们的行为,调整社会关系,维护社会秩序;如果没有这些行为规则,社会就会陷入混乱;所以有规矩、守规矩很重要。
    【学校生活 感悟成长】
    14、(8 分)阅读小米同学的两则关于校园生活的故事片段,回答相关问题。
    我们班的小琴同学,因为受父母离异的影响,一度非常伤心,变得郁郁寡欢,成绩也下降得厉害。班主任发现这一情形后,动员同学们给予她帮助。在这些无微不至的关心和帮助下,小琴逐渐从这件事中走出来,改变了自己,经常参加集体活动,与同学相处得很融洽,学习成绩也提高了很多。
    二、非选择题
    (1)良好的班集体对个人的成长有哪些积极作用(4分)
    二、非选择题
    良好的班集体是我们共同学习、共同生活的精神家园,引领我们成长。
    在美好集体中,每个人都能在其中获得丰富的精神养料,感受集体的关爱和吸引。
    拥有充实的精神生活,凝聚拼搏向上的力量,坚定自己的生活信念。
    政教处张主任在晨会上要求,男女生在校园内不准单独相处,不准在食堂里同桌吃饭,要保持一定的距离。唉,同学们都说校规很奇葩。班主任却说,这一要求能够让异性交往更加美丽。世间万物皆有时节,要正确对待情感问题。
    二、非选择题
    (2)青春期男女生应该怎样正确看待情感问题?(4 分)
    二、非选择题
    相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象;
    应该慎重对待,理智处理;
    学会认识责任,承担责任等。
    【情境探究 明理践行】
    15、(12 分)下面是初中生强强生活中遇到的几个情境,请你运用所学知识对其进行探究。
    二、非选择题
    情境一:强强发现同桌小辉因为期中考试成绩很差,这几天垂头丧气,情绪低落……
    (1)强强应该:_____________。(2分)
    (2)强强这样做的理由:______。(2分)
    二、非选择题
    (1)帮助小辉,让他树立信心
    (2)安慰他人,体现对他人的关心。
    情境二:强强不小心损害了学校公物,被政教主任发现,逮个正着,他怕班级荣誉受损,灵机一动,故意报错自己的班级……
    (1)强强正确的做法:__________。(2分)
    (2)当遇到班级利益与学校利益矛盾时,应该:_______________________。(2分)
    二、非选择题
    (1)主动认锗,并且承担责任。
    (2)坚持班级利益服从学校利益。
    情境三:强强把自己被两个八年级学生勒索钱物的事情告诉同桌后,同桌立即表示放学后要找几个人报复他们。
    (1)同桌的做法不妥之处在______。(2分)(2)强强应该:______________。(2分)
    二、非选择题
    (1)没有做到依法办事。
    (2)告诉老师或家长;报警等。
    【记录生活 学以致用】
    16、(14 分)

    • 2020-04-08
    • 下载9次
    • 2364KB
  • ID:9-7149621 2020年中考道德与法治第一轮复习课件七年级(上)(87张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    (共87张PPT) 课件制作:古泉中学 章新叶 七年级上册 考点清单 第一单元 成长的节拍………1 (备考关键词:梦想、学习、认识自己、做更好自己) (中国梦是实现中华民族伟大复兴) (学习是苦乐交织的) (人贵有自知之明) (学会接纳与欣赏自己) ①中学阶段是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础。 ②中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。 1.中学时代对我们的成长有什么意义? (具有独特的价值和意义) (打上更加丰富而厚实的底色) ①是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。 ②与个人的人生目标紧密相连。 ③与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 2.少年的梦想有什么特点? (有梦想就有希望) (找到前进的方向) (走中国特色道路) ①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。 ②梦想能不断激发生命的热情和勇气,让生活更有色彩。 ③有梦想,就有希望,才能不断地进步和发展。 3.为什么少年要有梦想?(梦想的作用②③) (我们需要梦想) (生命更加精彩) (促进前进动力) ①不应止于心动,更要付诸行动。 ②努力,是梦想与现实之间的桥梁。 ③努力,需要立志、坚持、方法。 4.怎样才能实现梦想?(实现梦想的途径) (付出实际行动) (努力成就梦想) (树立远大志向、持之以恒、方法得当) ①学习是我们中学阶段的重要任务。 ②学习不局限在学校,可从一切经历中学习。 ③学习需要自觉主动的态度。 ④学习伴随着我们的成长,学习没有终点。 5.如何正确认识学习? (知识的获取、能力的培养) (探究、发现、体验、感悟) (积极学习、社会实践) (终身学习、充实自己) ①学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。 ②学习就是给生命添加养料。 ③学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。 6.为什么要学习?(意义) (拓宽生命视野) (否则生命枯萎) (奠定幸福生活) ①发现并保持对学习的兴趣。 ②掌握科学的学习方法。 ③善于运用不同的学习方式。 7.如何学会学习? (培养乐学观念) (适合自己最好) (学会合作学习) ①可以促进自我发展。 ②可以促进与他人的交往。 8.为什么要正确认识自己?(意义) (发展自我特长) (理解宽容善待) ①生理。 ②心理。 ③社会。 9.认识自己的内容: (身体特征生理状况) (个性心理特征) (在群体中的关系) ①自我评价。 ②他人评价。 10.认识自己的途径? (学会悦纳自己) (客观理性分析) ①要扬长避短。 ②主动改正缺点。 ③不断激发自己的潜能。 11.如何做更好的自己? (展现自我才华) (达到自我完善) (挖掘自身潜力) 第二单元 友谊的天空………1 (朋友、网上交往) (人生永恒话题) (理智面对网友) ①朋友对一个人的言谈举止、兴趣爱好等影响很大。 ②朋友见证了我们一起走过的成长历程。 ③朋友丰富了我们的生活经验。 1.朋友对我们的影响\作用?(友谊的力量?) (性格变得豁达) (需要真诚友善) (正直诚信见识广) 虚拟、平等、自主。 2.网上交往的特点: (超越时空限制) 利:①开辟了人际交往的新通道,拓展交往圈。 ②可以满足我们的一些心理需要。 弊:①有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。 ②虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 3.网上交往的利与弊?(影响) (结交新伙伴) (摆脱压力和责任) (不停留虚拟世界) (学会现实中交往) 第三单元 师长情谊…………2 (师生交往、孝敬父母、亲子冲突) (亦师亦友新型师生关系) (常回家看看) (沟通促进和谐) ①教师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者之一。 ②教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人的使命。 1.教师职业的特点? (传承文明) (尽职尽责) ①老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。 ②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。 ③对待老师的批评,要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。 ④对待老师的表扬,要不骄不躁,继续努力。 2.如何正确对待老师的表扬和批评? (表扬不能自傲) (批评不能自卑) (不忘老师善意) (不能冲昏头脑) 学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进。 3.师生交往的良好状态是怎样的? (教学相长) ①家是我们身心的寄居之所。 ②家是我们心灵的港湾。 4.家对我们的重要意义?(家的功能\作用?) (要有归属感) (有亲情亲人) ①在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。 ②孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。 5.为什么要孝敬父母? (重孝顺尽孝道) (道德法定义务) ①尽孝在当下,从现在开始,用行动表达孝敬之心。 ②学会尊敬、倾听、感恩。 6.怎样孝敬父母\孝亲敬长? (孝敬双亲长辈) (发自内心尽孝) ①我们的独立意识不断增强。 ②我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大。 7.为什么会与父母产生冲突? (萌发出成人感) (代沟引发冲突) 会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。 8.亲子冲突的危害: (伤自己伤亲人) ①亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。 ②可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。 ③可以尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。 9.如何化解亲子冲突? (沟通加深爱) (接纳父母的爱) (接纳我们的爱) 第四单元 生命的思考……2 (敬畏生命、守护生命、挫折、生命的精彩) (生命短暂且接续) (生命宝贵且珍视) (增强生命的韧性) (绽放生命的精彩) ①生命是脆弱的、艰难的。 ②生命是坚强的、有力量的,崇高的、神圣的。 ③生命都是宝贵的,生命价值高于一切。 1.我们为什么要敬畏生命? (弄清楚向死而生) (热爱自己的生命) (认识到生命至上) ①珍惜自己生命,关怀他人生命。 ②不漠视生命,谨慎对待生命关系,处理生命问题。 ③我们对生命的敬畏,是内心的自愿选择。 2.我们应如何敬畏生命? (不忘休戚与共) (善待每一个人) (走向道德生活) ①关注自己的身体。 ②关注和养护我们的精神。 3.如何守护生命? (对生命负责) (过精神生活) ①关心身体状况,养成健康生活方式。 ②关注自己内在感受,珍视自己的肉体生命。 ③增强自我保护意识,掌握—些基本自救自护方法。 4.如何爱护身体? (懂得科学养身) (满足内心需求) (提高安全防范能力) ①坚持真、善、美的行为。 ②传承优秀的民族文化,发扬民族精神。 5.如何养护精神? (守住自己的心灵) (文明一脉相承) ①生活难免有挫折,要及时调整自己,正确对待挫折。 ②挫折是生命成长的一部分。 6.如何正确认识挫折? (挫折有负面影响) (挫折有正面作用) (1)消极影响: 会产生负面情绪,若一味沉浸其中,就容易消沉甚至做出不恰当行为。 (2)积极影响: ①得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠。 ②失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。 7.挫折的影响? (挫折带来危害) (保持头脑清醒) (收获经验教训) ①逐渐培养面对困难的勇气和坚强的意志。 ②学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励。 8.怎样战胜挫折? (发掘生命的力量) (不排斥借助外力) ①能够活出自己的人生,实现自我价值。 ②当别人需要帮助时,自愿承担责任。 ③将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运共同体结合起来。 9.什么样的生命是有意义的? (建构自己的人生) (获得他人的肯定) (追求人类共同需要) ①拒绝贫乏,充盈生命。 ②拒绝冷漠,关切他人。 ③在平凡中创造伟大。 10.怎样才能活出生命的精彩? (生命需要滋养) (感受传递温暖) (书写生命价值) 七年级(上) 道德与法治试卷 1.钱学森说:“六年师大附中的学习 生活对我的教育很深,对我的一生、 对我的知识和人生观起了很大的作 用。”这告诉我们,中学时代(  ) A.可以为一生奠定重要基础 B.让我们变得更加成熟与自信 C.是我们必然要经历的一个时代 D.对我们来说起的作用并不很大 一、单项选择题 【解答】钱学森说的这句话体现中学时代是人生的重要阶段,告诉我们中学时代可以为我们的一生奠定重要的基础,所以我们要调整自己努力学习,全面发展自己,故A符合题意;B说法错误,中学时代的我们开始成熟;C说法错误,中学时代是我们必然要经历的一个阶段;D说法错误,中学时代与大学、研究生阶段都重要。 故选:A。 2.梦想是心中不灭的灯塔。有了梦想,人生的航程就不会在生活的迷雾中失去方向,梦想一旦破灭,生命就像折翼的小鸟,就如荒芜的田野。追求梦想的人生是充实而有意义的。2017年,带着梦想上路吧!请看下面同学的梦想,其想法不正确的是(  ) A.小明希望通过自己的努力,将来考取理想的大学 B.小李有绘画天赋,希望将来成为一名画家 C.小刚希望将来不劳而获发大财 D.晓蓉喜欢跳舞,希望将来成为一名舞蹈演员 一、单项选择题 【解答】梦想是心中不灭的灯塔,追求梦想的人生是充实而有意义,希望通过自己的努力,将来考取理想的大学,希望将来成为一名画家,或希望将来成为一名舞蹈演员,都是有梦的表现,所以ABD被排除;C错误,不劳而获的思想是危险的。 故选:C。 3.我国著名数学家陈省身先生93岁生日时,还公布了他的最近研究成果。他以此为乐,认为自己每天都在感受着最美的学问。这给你的启示是(  ) A.人到老了才能有所发现,有所成就 B.数学是折磨人的学科 C.学习中有许多乐趣 D.学习是件苦差事,90多岁还要研究 一、单项选择题 【解答】由题干描述得知,陈省身先生93岁生日时,还公布了他的最近研究成果。他以此为乐,认为自己每天都在感受着最美的学问。这给你的启示是,学习中有许多乐趣,所以C是正确的选项,排除错误的观点ABD。 故选:C。 4.诺贝尔文学奖获得者莫言小时候有一次被同学们笑话,说他很丑,他很难过。回家后妈妈告诉他说:“你不丑,你五官端正、心地善良,你很美呢。”这告诉我们(  ) ①要认同他人对自己的一切评价②既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质 ③要相信自我,放大自己的优势④要全面认识自己,不要妄自菲薄。 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 一、单项选择题 【解答】正确认识自己,就要实事求是、全面客观。题干中莫言的同学与莫言的妈妈的评价截然不同,启示我们要正确对待他人评价,正确认识自己,既看到自己的优点,又看到自己的缺点。②④说法正确,符合题意。①说法错误,过于绝对;③说法错误,要实事求是。故选D。 5.两个朋友在沙漠中旅行。他们吵架了,一个人还打了另外一个人一记耳光。被打的人在沙子上写道:今天好朋友打我一巴掌。他们到了一条大河边,过河时被打耳光的人差点淹死,幸好被朋友救起。被救后他拿起一把小刀在石头上刻下:今天好朋友救了我一命。朋友问:“为什么我打了你之后你写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”他说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方风会抹去它;但如果被帮助我们要把它刻在心灵深处,那里,任何风都不能抹灭它。”由此可见,要想获得真诚的友谊,必须(  ) A.要对朋友予以宽容 B.不能和朋友发生任何矛盾 C.无原则对待自己的朋友 D.对朋友要做出无条件的让步 一、单项选择题 【解答】呵护友谊,需要用心去关怀对方,需要学会尊重、宽容对方,题干描述说明要想获得真诚的友谊,必须对朋友予以宽容,A符合题意;B与实际不符;C错误,对待自己的朋友要讲“原则”;D错误,对朋友要做出让步也要讲原则。 故选:A。 6.离数学考试还有五分钟的时候,李明明再一次检查自己的文具盒,看看文具准备好了没。不见尺子,快考试了,怎么办?正着急时张珊看到了,拿出一把新尺子掰为两半。半晌李明明才说出一句话:“你这是干什么?”张珊笑着说:“‘断尺救人’呗。”就在这时,考试铃声响了起来……事后,李明明一直珍藏着这把断尺。这段故事带给我们的启示是(  ) ①朋友之间要用心关怀对方②在朋友需要的时候伸出援助之手 ③对好朋友的正确决定表示尊重和支持④没有困难就不与好朋友联系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一、单项选择题 【解答】题干中李明明一直珍藏着“断尺救人”的尺子,启示我们了友谊需要精心呵护,呵护友谊需要用心关怀,在朋友需要的时候伸出援助之手,对好朋友的正确决定表示尊重和支持,①②③符合题意;④是利己主义思想。 故选:A。 7.习近平在第三十二个教师节来临之际回到母校北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。教师节的确立充分体现了国家和人民对教师的尊重,建立新型师生关系是尊重老师的具体表现。新型师生关系的建立需要我们(  ) ①了解老师的优点与长处②理解和宽容老师的缺点与过失 ③感激并无条件服从老师④正确地对待老师的表扬与批评 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一、单项选择题 【解答】新型师生关系的建立需要我们了解老师的优点与长处,宽容原谅老师的缺点、正确地对待老师的表扬与批评,学会尊重老师,所以①②④符合题意;③错误,我们不可能无条件服从老师, 故选:B。 8.冰心曾说过:“我说的既不是‘尊师’,也不是‘爱生’,我只觉得师和生应当是互相尊重、互相亲爱的朋友。”这里着重强调的是(  ) A.尊师和爱生都是不必要的 B.师生是朋友,不需要尊重 C.真正的朋友应宽容、理解 D.应建立起新型的师生关系 一、单项选择题 【解答】根据教材知识,传统师生关系,教师是管理者,高高在上,学生是被管理者,师生关系不平等,不民主。新型的师生关系建立在民主平等的基础上,在这种关系中,师生之间人格平等、相互尊重、相互学习、教学相长。题干中着重强调的是应建立起新型的师生关系;故D符合题意;AB中的做法都不利于建立良好的师生关系;C与题意不符;故选D。 9.家住福州的明明对农村来的表弟说:“我能在十分钟内了解到全世界的最新消息,还能同时和北京、乌鲁木齐、美国纽约等朋友交流、沟通,甚至还能帮助妈妈找到失去联系多年的中学同学﹣﹣”你认为明明是(  ) A.在吹牛,说大话,因为这些都是不可能实现的 B.在沉迷于网络,会荒废他的学生 C.在受到网络交往的不良影响 D.在享受网络交往的诸多益处 一、单项选择题 【解答】依据题干信息,“借助网络能同时和北京、新疆、法国巴黎的朋友交流、沟通,甚至能帮助妈妈找到多年失去联系的中学同学…”这说明网络交往有积极的一面,所以明明是在享受网络交往的诸多益处;A选项不是问题的实质;BC选项体现了网络交往的消极影响,排除。 故选:D。 10.如图漫画《网友见面》说明(  ) A.上网没有任何好处 B.网络信息良莠不齐 C.网络交往具有虚拟性、隐蔽性 D.沉迷网络会使身心遭受到摧残 一、单项选择题 【解答】依据课本知识分析漫画可知,《网友见面》的尴尬和无奈说明,网络交往具有虚拟性、隐蔽性的特点,所以我们要正确对待网络,发挥其积极作用,不能沉迷于网络,C是正确的选项;AD选项太绝对,忽略了网络的积极影响;B选项不符合题意,排除。 故选:C。 11.观察漫画《数码时代的孤单》.下列给晚辈的建议最合适的是(  ) A.打开电视请长辈观看 B.提醒长辈注意休息 C.购买数码产品送给长辈 D.多陪长辈聊天、让她开心 一、单项选择题 【解答】对于漫画类的选择题,就要读题目、读图、读文字。由此可看出,孩子们都在玩手机,而老人却很孤单,言为心声,他们希望孩子们能和他们说说话,因此对晚辈的建议是多陪长辈说说话让他们开心。选项D是对的。选项A,电视不能代替他们本身,不能排解老人内心的孤独。选项B不能解决老人孤单的问题。老人需要是心灵上的慰藉,精神上的享受,选项C也不能解决问题。 故选:D。 12.根据教育部的要求,全国中小学每学年开学的第一天都要以“知识守护生命”为主题作为“开学第一课”。这一做法有利于广大中小学生(  ) ①掌握紧急避险的常识和技巧②增强自我保护意识③提高自我保护能力④增强生命意识,珍惜生命。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 一、单项选择题 【解答】题干中全国中小学每学年开学的第一天都要以“知识守护生命”为主题作为“开学第一课”,旨在教育学生树立安全意识,掌握自我保护常识,提高自我保护能力,从而做到珍爱生命。①②③④说法都正确,故选D。 13.对如图漫画中孩子的行为,认识正确的是(  ) A.她的行为是正确的,我们与父母有了矛盾,就不要和父母说话 B.她的行为是正确的,我们要减少与父母的交往,避免家庭矛盾 C.她的行为是错误的,我们做任何事情都要绝对服从父母 D.她的行为是错误的,我们要亲近父母,努力化解矛盾 一、单项选择题 【解答】结合教材知识点,分析漫画得知,父母与子女之间的沟通是很重要的,所以对父母的严要求、高期待,我们应该积极与父母沟通,努力化解矛盾。因此漫画中孩子的行为是错误的,D项入选;选项A、B错误,都是不理解父母的心意,不孝敬父母的表现。排除;C项题干中的说法是对父母的盲目顺从,排除; 故选:D。 14.所谓工匠精神,既是一种做事的态度,也是一种从业的追求;既是对自我的期许,也是对他人的承诺。堪称工匠者,必有对事业的沉静与专注,必有对细节的关注和对品质的追求。因此,培育工匠精神就要(  ) ①视责任为天命,视质量为生命②善于排除一切杂念的干扰坚定人生目标的选择 ③勇于吃苦耐劳,秉承创造与奉献的人生价值④鼓励传统的慢工出细活 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一、单项选择题 【解答】工匠精神是一种实事求是、精益求精、不断进取的精神。培育工匠精神就要树立强烈的责任意识、富有创新和钻研精神、勇于吃苦耐劳、富有坚定的信念。因此选项①②③正确,④选项传统的慢工出细活不一定适合所有行业的要求。 故选:A。 15.农夫的一头毛驴掉进枯井里,农夫绞尽脑汁也没法救出它。为免除它的痛苦,农夫决定将它埋了;毛驴不断抖落铲倒在身上的泥土,最后竟然站在不断铲进的泥土堆上走出了井口:这则寓言故事启示我们(  ) A.只要经历过挫折就能获得成功 B.挫折是宝贵财富,挫折越多越有利于成功 C.自信能帮助人们战胜任何挫折 D.要学会在沉着乐观中面对挫折,解决困难 一、单项选择题 【解答】毛驴不断抖落铲倒在身上的泥土,最后竟然站在不断铲进的泥土堆上走出了井口,从这可以看出毛驴面对挫折积极乐观,最终走出困境。选项D是对的。选项A说的太绝对了。挫折是把双刃剑。选项B不对。选项C说的太绝对了。 故选:D。 16.(12分)某校的宣传板报栏里刊载着以下信息请你分析这些信息并回答问题。 在上面两大类方法中各有一项做法欠妥找出不妥的做法,说明理由,并指出该怎么做。 二、非选择题 (1)不妥的做法: 理由: 正确的做法: 二、非选择题 (1)不妥的做法:“强行穿越浓烟无需防护”方法欠妥。(2分) 理由:这样做可能会使人窒息身亡。 正确的做法:用湿毛巾捂住口鼻,避免浓烟吸入,身体尽量贴近地面前行。 (2)不妥的做法: 理由: 正确的做法: 二、非选择题 (2)不妥的做法:“他人遇险急忙下水施救”方法欠妥。 理由:这样做可能导致施救失败,甚至威胁自身安全。 正确的做法:保持冷静,运用最安全的方法去救援。如果能在岸上施救,不要下水去救;如果能用器材去施救,不要徒手去救;如果能寻求大家帮助,不要单独行动。 17.(12分)开学快一个月了,班主任张老师发现班里有些同学出现了“初中学习生活太苦了”的观点导致在学习上不努力得过且过的现象。张老师打算开一次以“树立正确的学习观”为主题的班会。假如你是这个班的一员,请你参与进来共同体验学习中的“苦与甜”。 二、非选择题 (1)我来设计:请你为这次主题班会设计一条宣传标语。(2分) 二、非选择题 例:书山有路苦为径,学海无涯乐作舟。 (2)我的体验:请将你对学习的“甜”或“苦”不同体验告诉大家。(要结合自己的经历,至少两条)(4分) 二、非选择题 例:当通过自己的努力使学习成绩提高时,我觉得学习是快乐、甜美的;(2分)当面对难题苦苦思索而毫无头绪时,我感觉学习是痛苦的。(2分) (3)我要发言:如何正确看待学习中的“苦”与“甜”? (6分) 二、非选择题 学习中有苦也有乐。 学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。 同时在学习的过程中,我们不断地发掘自身的潜能,获得一种不断超越自我的快乐。 我们应该珍惜学习的机会,在学习的苦与乐中不断成长。(写出三点给6分) 18.(16分)【悟理生活 指导行动】 生活镜头一:小明早晨起来晚了,来不及吃早饭。妈妈没完没了地唠叨,尽管听起来有点儿烦,但小明心里还是暖暖的。 生活镜头二:小奇喜欢文学创作,经常拿自己写的小说请语文老师指导,得到语文老师的赞赏表扬。一次数学课上,小奇偷偷在下面写小说,被数学老师没收去辛辛苦苦写了一个多星期的文稿,还被狠狠地批评一顿。 生活镜头三:小青在QQ空间里上传了自己年龄、住址、家庭情况等诸多重要信息,并记下许多自己生活的兴趣情趣,立即引来众多网友的讽刺评论、信息晾晒。小青一下蒙了…… 二、非选择题 (1)小明心里为什么对妈妈的唠叨感觉是暖暖的?(4分) 二、非选择题 因为:①家中有亲情,父母对我们有着无私的爱; ②家是我们情感的栖息地,是我们安全健康的保障; ③父母对我们的“严”,反映出父母对我们的爱; ④父母是我们的第一任老师,他们的教育教诲,是我们健康成长的必须;等。 (2)假如你是小奇,你对语文老师的表扬和数学老师的批评应该怎样认识?(6分) 二、非选择题 ①表扬是肯定、鼓励和期待,批评是爱护、鞭策也是期待;②被表扬时我们体验成功,被批评时我们体验挫折(成功和挫折都是人生的财富);③表扬好比加油站,要接再厉;④批评好比防疫站或急诊室,要做到有则改之、无则加勉;⑤要主动找到数学老师,真诚地承认错误,表达努力改正的决心;等. (3)网络交往中,我们应如何学会自我保护?(6分) 二、非选择题 ①我们上网必须提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求;②现实生活中的问题,尽可能找熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需求,以免受骗上当;③只有不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己;④网络交往应该遵守道德.在网络聊天中要语言文明,轻松幽默,不辱骂他人;对求助者要出于爱心,尽力相助;与网友交流要真诚友好,不欺诈他人;⑤上网更要遵守法律.不恶意制造、传播谣言,不侮辱他人人格,不进行诈骗活动;不泄露国家秘密;不制造、传播病毒,不利用网络破坏公共设施;等. 19.(15分)友谊是香醇的美酒,让人回味无穷。友谊是温暖怡人的阳光,让人倍感温暖。友谊是涓涓的细流,可以滋润荒漠的心田。友谊是激昂的号角,可以鼓舞奋进的斗志。青春的我们渴盼友谊,纯真的我们珍爱友谊,让我们伸出温暖的手,献出火热的心,寻找友谊,维护友谊。 为使同学们更好地珍视友谊。七年级某班团支部决定召开一次主题班会,假设你是本班的学生,请完成以下任务: 二、非选择题 (1)请为这次班会设计一个主题:(2分) 二、非选择题 关于“友谊”的主题就行(2分),如“青春因友谊而精彩”. (2)主持人在班会开场白中这样说:“如果一个人没有友情的滋润,就好比走进漫无边际的荒漠。人生因为有了友谊的存在,才变得绚丽多彩。”请据此谈谈友谊的重要性。(4分) 二、非选择题 ①友谊是心理健康的重要保证.(2分) ②友谊使我们分享快乐,共同面对困难.(2分) ③友谊使人进步.(2分) (3)在班会上,同学们踊跃发言,为友谊而高歌。请结合你对友谊的理解完成下列内容。(3分) 炎炎夏日,友谊像 秋风瑟瑟,友谊如? 寒冬腊月,友谊就是 二、非选择题 清凉的水; 丰收的果实; 温暖的火炉.(3分) (4)班会的一个重要话题是怎样寻求并维护友谊,你的观点是什么呢?说出来让大家听听。(6分) 二、非选择题 ①选择挚友,不交损友,慎交“玩友”;(2分)(或善交益友,乐交诤友,不交损友) ②交友需要真诚.(2分) ③交友还需要宽容.(2分) ④交友还需要讲是非原则.(2分)

    • 2020-04-08
    • 下载8次
    • 2359KB
  • ID:9-7103029 九(下)道德与法治 期末检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级下册

    九年级(下)道德与法治(人教统编版) 19-20学年(下)古泉中学九年级道德与法治期末测试卷 姓名: 班级:九( ) 得分: 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.2019年5月25日,一列满载商品的中欧班列从乌鲁木齐集结中心发出,驶向哈萨克斯坦阿拉木图市,据了解,这是集结中心运营3年来开行的第2200列中欧班列。这说明经济全球化 A.促进商品贸易在全球范围内进行B.让封锁、孤立的现象荡然无存 C.促进世界各国发展更加平衡D.促进国家间政治、文化领域的开放 2.2019年3月15日,澳大利亚籍男子塔兰特在新西兰发起了恐怖袭击。塔兰特持半自动步枪在位于南岛城市克赖斯特彻奇的两座清真寺射杀教众,当天致50人死亡,数十人受伤。恐怖袭击 ①是威胁世界和平的重要因素②违背人类的道义和规则③严重威胁普通民众的生命安全④造成社会动荡不安A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.2019年5月15日,“2019 全球减贫伙伴研讨会”在罗马会展中心举行。会议主题为“推进伙伴关系和知识共享,促进联合国可持续发展目标”。对此,下列理解正确的是 ①消除贫困是当今人类必须共同面对的发展课题②各国应该完全借鉴中国的发展模式,消除贫困③贫困会带来饥饿、疾病、社会冲突、社会动荡等问题④频发的战争、恶劣的自然环境、落后的教育等导致一些国家更加贫穷 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.2019年6月20日,由中国宋庆龄基金会、联合国开发计划署驻华代表处共同发起的“构建人类命运共同体,促进青少年参与可持续发展”创新示范项目启动仪式在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。构建人类命运共同体,青少年应该 ①放眼全球,关注世界发展②心系祖国,放飞青春梦想③放弃学业,投身社会实践④关怀生命,尊重生命价值A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2019年5月,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会下达2019年第6号公告,《数字化车间通用技术要求》和《数字化车间术语和定义》两项国家标准正式发布,编号分别为GB/T37393-2019 、GB/T37413-2019 ,这标志着我国首批智能制造数字化车间国家标准正式发布。发布首批智能制造数字化车间国家标准 ①有利于推动制造业转型升级②有利于提升发展的质量③有利于建设质量强国、制造强国④能够引领世界科技的发展A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.数字贸易需要一个全球性的贸易框架来规范,需要与之相适应的统一、公平、高效的、新的全球贸易规则。当前,在全球范围内并没有明确的贸易规则来规范数字贸易。我国须在全球新一轮国际贸易规则与数字贸易规则制定中争取主动权。这样做有利于 ①我国在国际竞争中掌握话语权②提升我国在全球分工中的地位③保障我国对外经贸利益④进一步拓展国际市场A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2019年第一季度我国的国内生产总值为213433亿元,其中货物进出口总额为70 051亿元,同比增长3.7% ,贸易方式结构进一步优化,对世界经济增长贡献率超过30%……中国经济的发展为世界各国提供了 ①更广阔的市场②更充足的资本③最丰富的产品④最完善的服务A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.当今世界给我们带来了机遇,同时也带来了严峻的挑战。面对机遇与挑战,走向世界的中学生,要为中国的未来发展积蓄力量,就应该 ①学会用世界的日光看问题,自觉培养全球意识②积极关切人类问题和世界局势,掌握相应的知识③善于学习外来文化,积极宣传我国的优秀文化④坚定理想信念,志存高远,勇做时代的弄潮儿A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 9.石图漫画中的做法 ①体现了在实践中学习②能够堵养学生的所有能力③能够锻炼学生,丰富其人生经历④有利于完善自我,提高自身素质 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.2019年3月15日,2019年河南省公务员考试报名正式落下帷幕,报考岗位竞争冷热不均。这种“冷热不均”现象启示劳动者在择业过程中 A.要把职业的社会地位放在首位,树立自主择业观 B.要考虑未来的发展空间,树立平等竞争就业观 C.要把个人的职业志向放在第一位,转变择业观念 D.要结合社会需要与自身条件,树立职业平等观 11.2019年6月25日,以“爱岗敬业·无私奉献”为主题的道德讲堂在安顺市平坝区公路管理段开讲。区委宣传部、区文明办、区各相关单位道德讲堂有关负责人、平坝公路管理段干部职工参加了此次活动。热爱目己的职业 ①才能取得令人羡慕的荣誉和利益②才能全身心、富有激情地投入工作③才能创造出物质财富和精神财富④才能成就一番事业,实现人生价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”这启示我们要 ①认识自己,勇于战胜自己②规划人生,开始新的旅程③挖掘潜能,实现自我超越④战胜挫折,做生活的强者A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共56 分) 【全球经济 改变生活】 13.观察图片,回答下列问题。 (1)请你根据图片完成本题两小问。(4 分) A.图片一反映了当今国际竞争的实质是:_______________________________。(2分) B.图片二中美国的“苹果”反映了当今世界的趋势是:___________________。(2分) (2)请你谈谈实现由“中美贸易战”到美国的“苹果”生产的转变,会产生怎样的价值。(4 分) 【交流互鉴 共同发展】 14.2019年5月15日,备受关注的亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,国家主席习近平出席大会开幕式。这次大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。对于亚洲文明对话大会,亚洲国家以及众多域外国家普通认为恰逢其时,对大会给予高度赞赏和热切期待。 (1)请你说说我国举办亚洲文明对话大会有何意义。(6 分) (2)为了正确对待不同文化间的碰撞,请你给同学们提出忠告并共勉。(2 分) 【情境探究 你我同行】 15.以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:某同学说:“中美贸易战是国际竞争的表现,因此中美贸易战是正常的。”“真是这样的吗?”小红问答。小安无意中听到同学们的以上对话。 (1)此时,小安应该对小红说________________________________________。(2分) (2)理由是________________________________________________________。(2分) 情境二:“大学毕业了就要去找一份工作。”“要是能永远不工作就好了啊。”小安无意中听到爸爸与哥哥的以上对话。 (1)小安应建议哥哥_______________________________________________。(2分) (2)理由是________________________________________________________。(2分) 情境三:小安:“小徽,我听说巴西拒绝主办联合国气候大会。”小徽:“这无所谓啊,小安,巴西不欠世界任何东西啊。” (1)小安此时应该告诉小徽巴西的正确做法是_________________________。(2分) (2)理由是________________________________________________________。(2分) 【融入世界 走向未来】 16.阅读材料,回答下列问题。 材料一:2019年5月10 日 ,限制向非发达国家随意出口塑料垃圾的国际贸易行为被186 个国家一致同意,除了美国。根据联合国环境规划署发布的消息,旨在限制有害废弃物国际性转移《巴塞尔公约》缔约国会议在瑞士日内瓦通过修正案,脏塑料垃圾被列入进出口限制对象。即便美国反对这一旨在严格控制全球塑料垃圾的提案,但其仍将适用于美国。 材料二:2019年5月10日,中国第18批赴黎巴嫩维和部队成立暨出征誓师大会在云南省玉溪市陆军第七十五集团军某工化旅举行。6名英姿飒爽的女军人格外醒目,其中3 名女兵将作为排雷作业手执行此次维和任务,这也是中国赴黎巴嫩维和部队首次派出女兵执行排雷任务。 材料三:2019年5月31日 ,新疆和田市北京海淀小学“童心畅想未来——喜迎新中国七十华诞暨庆六一文艺汇演”和素质教育成果展在该校学术报告厅举行。 阅读感知 (1)材料一体现了面对全球性挑战的哪一项重要要求?(2分) 探究分析 (2)材料二中国将派出第18 批赴黎巴嫩维和部队说明了什么?(4 分) (3)为畅想未来,适应未来社会的发展,作为安徽学子应提高哪些意识?(4 分) (4)请你结合上述三则材料,运用所学知识,就同住地球村的中学生该如何适应世界的发展提几条合理化建议。(4 分) 【心系祖国 勇往直前】 17.2019 年是中华人民共和国成立70 周年。某校开展了一系列的活动,请你参与并回答问题。 世界上的中国 (1)请你仿照同学乙的说法,将同学甲、丙没有说完的话续写完整,(4 分) 劳动最光荣 “幸福的生活从哪里来/要靠劳动来创造/劳动的快乐说不尽/劳动的创造最光荣……”几位同学听着《劳动最光荣》,相约以“学生是需要努力学习还是要积极参加劳动”为主题组织一场辩论赛。 (2)若要你参加这场辩论,请你任选一方观点并阐述理由。(5 分) (3)假如你是主持人,请你概括本场辩论得出的正确结论.(1分) 从这里出发 “沿着创新方向/插上翱翔翅膀/沿着创新方向/希望正歌唱/沿着创新方向/中华民族更加富强……”活动最后,全场师生同声高歌《沿着创新的方向》,警将沿着创新的方向,为建设现代化强国添砖加瓦,将活动推白高潮。 (4)沿着创新方向,我们应该做好哪些准备? (4 分) 1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 1O.D 11.D 12.C 13 (1)以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 经济全球化 (2)有利于扩大国家间开放的范围;有利于加强全球各国间的紧密联系;有利于促进经济全球化的发展;有利于促进商品、劳动力、资本在全球范围内的流动;有利于促进资源的合理配置;有利于改变我们的生活等. (4分,答出两点即可) 14 (1)有利于扩大各国相互开放的程度;有利于共享多样文化;有利于促进世界文明进步;有利于提高我国的国际地位和国际影响力;有利于促进世界各国的共同发展等。(6 分,任答三点即可) (2)要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。(2分) 15.情境一:(1)中美贸易战是不正常的(2)国际竞争需要遵循一定的国际规则 情境二:(1)做好职业准备和职业规划(2)从事一定的职业,是社会分工的要求,也是个人为社会作贡献、实现人生价值的基本路径 情境三:(1)积极主办联合国气候大会(3)面对全球性问题,各国要采取共同行动,承担共同责任 16.(1)坚持绿色发展,建设一个清洁美丽的世界。(2分> (2)中国积极主动地承担起自己的责任,具有担当精神;中国全方位参与全球治理;中国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;中国是维护世界和平的重要力量,在国际社会中发挥着越来越重要的作用等。(4 分,答出两点即可) (3)竞争与合作意识;创新意识;忧患意识;开放与全球化意识;平等与参与意识等。(4分,答出两点即可) (4)树立国家观念,提高自身素质;用世界的眼光看问题;增强忧患意识,努力学习,报效祖国;增强责任感与使命感,抓住机会,成就自己等。 17.同学甲:有利于促进国际关系民主化;有利于推进世界和平与发展。(2 分) 同学丙:增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。(2分) (2)观点:学生要努力学习(或学生要积极参加劳动)。(1分) 理由:人类正是通过学习来增长知识、提高本领,并在创新中不断进步的;学习是适应未来社会需要所必备的一种能力;学习应该成为我们的一种生活方式等(或:劳动创造价值,只有脚踏实地、勤勤恳恳,才能成就一番事业,实现自己的人生价值)。 (3)中学生既要努力学习.正确对待学习,也要做好职业准备,热爱劳动。(1分) (4)全面提升个人素质;不断丰富知识储备,增强人文底蕴;树立科学精神,掌握科学思维方法;增强杜会责任感,学会观察、思考各种社会现象;积极参与社会实践活动,培养实践创新能力。 PAGE

    • 2020-03-29
    • 下载33次
    • 283.5KB
  • ID:9-7098025 第三单元 走向未来的少年 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/九年级下册/第三单元 走向未来的少年 /本单元综合与测试

    九年级(下)道德与法治(人教统编版) 19-20学年(下)古泉中学九年级道德与法治第三单元测试卷 姓名: 班级:九( ) 得分: 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.2019 年5月8日至5月14日,湖北经济学院择优选拔20名学生进行“优秀大学生海外游学计划”专项资助。资助大学生海外游学 ①有利于大学生走向世界大舞台②开启了大学生认识世界的第一扇窗③有利于丰富大学生的知识储备④有利于开阔大学生的眼界 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2.专家指出,21世纪需要的是具备“4C”能力的人才:Critical Thinking and Problem Solving(批判性思辨与解决问题的能力) 、communication( 沟通能力) 、Creativity and Innovation.(创造力与创新力) 、Coltaboration( 团队合作力)。 以下做法能体现上述要求的是 ①勤于沟通,真诚合作②树立科学精神,掌握科学的思维方法③积极参加实践活动,培养实践创新能力④毕业只求艺,成为大国工匠 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 3.2019年6月18日,2019 年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛匈牙利分赛暨“洛菲斯杯”第三居中欧华语歌唱大赛在匈牙利布达佩斯匈中双语学校隆重开赛。举办中欧华语歌唱大赛有利于 ①增强中国人的自信心和自豪感②传承、发扬中华优秀传统文化③实现文化多元化,消除差异④实现“国之交在于民相亲”A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 4.国家主席习近平强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这要求即将毕业的我们 A. 增强责任感和使命感,迎接挑战 B.趁年轻沉迷网络游戏,娱乐人生 C.努力学习考名牌大学,放飞自我 D.早日参加工作挣大钱,利益至上 5.右图漫画启示我们在学习中 A.要调整学习态度,缓解考试压力 B.应该克服厌学情绪,消除学习压力 C.焦虑无法克服,无需理会,顺其自然就好 D.焦虑程度庭疆驷学习勇再蒂碾歌绑闭 6.2019年6月19日,合肥职业技术学院“2019年大学生暑假社会实践活动”启动仪式在大学生活动中心礼堂举行。开展社会实践活动有利于学生 ①提高认识世界、改造世界的能力②增强主动学习、自我更新的能力③培养研究能力,做到知行合一④增强社会责任感,推动世界发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 7.“吾生有涯,而知无涯”启示我们要 A.增强合作意识,学会合作学习 B.克服过度的考试焦虑,轻装上阵 C.学会学习,培养良好的学习习惯 D.树立终身学习的理念 8.小美在网络上搜集与职业选择相关的信息时注意到这样一条消息:未来将有300多种传统职业被逐渐淘汰,大数据、人工智能、远程医疗、虚拟现实 物联网等领域的新兴职业将成为主流。这一材料启示我们 ①职业选择只需要把握自己的个性特点②职业选择要完全从自己的兴趣出发③职业选择要结合自己的能力和经验④职业选择要考虑时代发展要求和社会的实际需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 9.职业睡眠师、旅游体验师、宠物美容师、农场经理人……近年来,官方己正式确认120多个新职业。对此理解正确的是 ①传统职业已经被淘汰②我国新兴职业不断兴起③现代社会的职业是丰富多彩的 ④每个人都热爱新兴职业A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 10.2019年安徽省首场“劳动模范、工匠大师进校园”活动于4月3日在安徽职业技术学院举办。向劳动模范、工匠大师学习 ①有利于弘扬爱岗敬业等基本道德规范②有助于推进创新发展,推动“中国制造”向“中国智造”转变③有利于培养劳动者勤勤恳恳、精益求精的品格,提高产品质量和服务水平④有利于培养敬业精神,实现劳动者的人生价值 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 11.三年的初中生活即将结束,我们马上就要毕业了,每一个面临毕业的中学生,都面临着对未来的选择。无论升学或就业,我们都应 ①了解自己的优势和不足,做到扬长避短②只考虑个人兴趣③成为对祖国、对社会有用的人④认真对待,慎重地进行选择A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 12.2019年4月17日 ,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍了2019 年一季度国民经济运行情况。毛盛勇表示,初步核算,一季度国内生产总值为213.433 亿元,按可比价铬计算,同比增长6.4%。国内生产总值增长 ①有利于为我们的成长提供良好的条件②反映了新时代我国经济不断发展③反映了我国已解决了所有的问题④说明了我国已实现中华民族的伟大复兴 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 二、非选择题(共56分,5小题) 【努力学习 快乐成长】 13.观察下列漫画,回答问题。 (1)请你根据漫画完成本小题两小问。(4分) A:漫画一中的学生没有认真承担的责任和履行的义务是:________________。(2分) B:漫画二中的学生具有________________________________________的习惯。(2分) (2)请你谈谈实现由“没意思”到”真好玩”的转变,会产生怎样的价值。(4 分) 【议案说理 自主选择】 14.2019年热播的电视剧《少年派》里,母亲王胜男什么事都要替孩子选择,完全控制孩子:女儿洗手要按她的步骤来,打肥皂两次,搓手一分钟,洗手一分钟;女儿的头发不能留刘海,要把脑门儿露出来;女儿高中住校时,她要求女儿每天打电话汇报情况;文理科分班时,女儿喜欢文科,她却以理科比文科好就业为由,强硬央求女儿读理科。 (1)从电视剧中,你可以看出母亲王胜男的行为对孩子有哪些不利的影响?(4 分) (2)为了让王胜男的女儿懂得合理选择文理科及就业的方法,请你给她一些建议并共勉。(4分) 【情境探究 你我同行】 15.以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:临近毕业时,同学们都在讨论以后要不要当一名维和部队的官兵。小安无意中听到了同学们的讨论。 (1)此时,小安的想法可能是________________________________________。(2分) (2)理由是________________________________________________________。(2分) 情境二:小安对同学说.:“明天早上要升国旗,我们一起早点去吧!”“这与我无关,我就不去了。”同学回答道。 (1)小安此时应该__________________________________________________。(2分) (2)理由是________________________________________________________。(2分) 情境三:“我每天这么认真学习 ,可是考试成绩还是不理想,早知道就不这么努力 了 。”小安抱怨道。 (1)小安的观点是__________________________________________________。(2分) (2)理由是________________________________________________________。(2分) 【自强少年 走向未来】 16.阅读材料,回答下列问题。 材料一:2019年4月30日,习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批青年挺身而出,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的壮歌。 (1)材料一中“一批青年挺身而出”的原因是什么?(4分) 材料二:2019年4月29日,在武汉市总工会庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上,湖北顺丰速运有限公司空丰经营分部武胜速运营业点资深收派员喻佑军获评武汉市“五一劳动奖章”。市总工会介绍,这是首位获得武汉市“五一劳动奖章”殊荣的快递员。 (2)材料二中的快递员喻佑军获评武汉市“五一劳动奖章”说明了什么?(4分) 材料三:2019年6月 13日,张鹤伦在微博发文称:“来北京已经13年了,从一名焼烤工到今天的相声演员,像做梦一样,但它就是成真了。我知道失去梦想的人生有多么灰暗,所以到今天我一直都在努力。最后想跟那些追梦人说,有梦想就去试拭,” (3)材料三中张鹤伦所言体现了课本中的哪些观点?(2分) (4)请你结合上述三则材料,运用所学知识,就青少年如何走向未来提几条合理化建议。(4分) 【从现在出发 踏上新征程】 17.展望未来,我们心系祖国,胸怀世界,迈向未来。某校开展了一系列的活动,请你参与并回答问题。 向模范学习 (1)请你仿照同学乙的说法,将同学甲、丙没有说完的话续写完整(4分) 我的毕业季 “哎哎咦呦嘿/哎哎咦呦/哎哎咦呦嘿/哎哎咦哎/姐姐说该学的真不少/哥哥说书里书外都重要/老师说他是手中的宝/我们说活到老学到老……”几位同学听着《学习歌》,相约毕业前以“学习应不应有压力”为题组织一场辩论赛。 (2)若要你参加这场辩论,请你任选一方观点并阐述理由。(4分) (3)假如你是主持人,请你概括本场辩论得出的正确结论。(2分) 我爱你,中国 “开启新时代/谱写新篇章/歌唱新时代/时钟不停的转转转/中国进人新时代/日历不停的翻翻翻/中国翻开新篇章……”活动最后,全场师生同声高歌《歌唱新时代》,抒发爱国情怀,将活动推向高潮。 (4)请从个人成长和国家命运息息相关的角度,谈谈如何歌唱好你的“新时代”。(4分) 1.C 2.D 3.C 4.A 5.A 6.A 7.D 8.D 9.C 1O.C 11.D 12.C 13.(1)学习 主动学习 (2)有利于学生完成学习任务;有利于学生迎接升学、就业的挑战;有利于学生适应未来社会发展的需要;有利于学生提升自身素质和能力等。(4分) 14.(1)不利于孩子的健康成长;不利于孩子作出合理的选择;不利于孩子自立能力的培养。(4 分,答出两点即可) (2)要考虑自己的兴趣爱好,明白自己想做什么;简要把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么;要结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么;要弄清自己的真实需要、多方面收集信息、掌握选择的策略等。(4分,答出两点即可) 15.情境一:(1)立志当一名维和部队的官兵 (2)每个人都是世界的一员,要通过自身努力为世界贡献力量 情境二:(1)劝说同学积极参加升国旗仪式 (2)我们要增强爱国情感,践行社会主义核心价值观 情境三:(1)错误的 (2)结果很重要,过程同样重要。过程中的经历都是我们成长的重要积累,是人生的宝贵财富 16.(1)个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连;青年兴则国家兴,青年强则国家强;青少年承载着国家和民族未来的命运。(4 分,任答两点即可) (2)国家发展、民族振兴需要各种各样的职业;劳动能创造价值,劳动能创造出物质财富和精神财富。何分,每点2分) (3)我们既需要对未来有美好的憧憬,也需要脚踏实地的行动。(2分) (4)要弘扬民族精神和时代精神,为建设祖国做好准备,增强对中华民族的认同感,成为国家栋梁;树立正确的职业观,热爱自己的职业,爱岗敬业;要畅想未来,在学习和实践中走向未来等。(4分,答出两点即可) 17.(1)同学甲:实践出真知。我们不仅要重视书本知识的学习,而且要坚持在实践中学习。(2分) 同学丙:学无止境,我们要树立终身学习的理念。(2分) (2)①观点:学习应该有压力(或学习不应该有压力)。(1分) 理由.适度的学习压力有助于促使我们正确面对学习中的困难和挫折;有助于我们学习新的知识等(或过度的学习压力会让我们感到担心、紧张、焦虑)。(3分) (3)学习要有适度的学习压力,感受到学习压力,是一种正常的心理现象,我们要坦然面对。(2分) (4)关注国家发展;作出正确的人生选择,努力学习;要有忧患意识,居安思危等。(4 分,答出两点即可) PAGE

    • 2020-03-28
    • 下载3次
    • 311.5KB
  • ID:9-7096125 第二单元 世界舞台上的中国 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 世界舞台上的中国 /本单元综合与测试

    九年级(下)道德与法治(人教统编版) 19-20学年(下)古泉中学九年级道德与法治第二单元测试卷 姓名: 班级:九( ) 得分: 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.2019年3月28日,国务院总理李克强出席博鳖亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战 实现共同发展》的主旨演讲。当前国际形势正发生复杂深刻变化,面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身。中国是人类命运共同体的倡导者,更是实实在在的推动者和实践者。材料说明了 A.中国已成为推动世界发展的领导力量B.我国是一个和平合作和负责任的大国 C.改革开放是我国始终坚持的基本国策D.我国能够为世界的和平发展负起全责 2.2019年3月21日至26日,习近平主席访问意大利、摩纳哥 法国,高举构建人类命运共同体的旗帜,推进中欧关系,维护多边主义,引领全球治理变革,成为世界乱象中的中流砾柱。这表明我国 ①以开放为动力,以合作为目标②推动国际治理,重塑世界格局③承担国际责任,贡献中国智慧④维护世界和平,促进共同发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2019年3月,据英国剑桥大学官网信息,剑桥大学在“入学要求”里明确指出,中国高考是剑桥大学认可的考试,可以接受中国高考成绩。中国高考成绩能够得到剑桥大学的认可说明 ①我国的综合国力不断增强②我国的国际影响力不断提升③我国的教育是世界上最优秀的④我国的文化软实力在不断增强A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 4.下列属于我国在发展过程中学习借鉴的文明成果是 ①借鉴德国、加拿大等国的生活垃圾分类处理经验②欧美的汽车文明③创新制作丝绸的材质④学习起源于美国等西方国家的直接饮用水技术 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.荷兰人庄士杰最近成为济南市槐荫区的外籍“招商大使”,他说:“中国拥有最大的市场和数量众多的消费者。在国际上获得成功的公司都想要在中国找到机会。”在国际上获得成功的公司都想要在中国找到机会的原因是中国的发展为世界各国提供了 ①更广阔的市场②更充足的资本、更丰富的产品③更宝贵的合作契机④比中国企业更优惠的条件A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2019年我国经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6%-6.5%;国际收支基本平衡,进出口稳中提质;宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控。2019年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时,刚一宣布2019年中国国内生产总值(GDP)增长预期目标为6.5%左右时,便引起国际媒体“刷屏”。我国提出的这一经济目标 ①有利于推动我国国民经济高速发展②将为推动世界经济发展作出重大贡献③彰显党和政府应对各种经济风险的自信心④为全面建成小康社会目标的实现奠定基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.对右图漫画中的现象认识正确的是 ①外国企业在中国的发展得不到政策和法律保护②“中国制造”需要转型升级③中国面临新的风险与挑战④劳动力成本上升使得外企迁往其他发展中国家和地区 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2018年10月24日,中共书央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会第十七次全国代表大会上作经济形势报告。李克强指出,当前我国经济运行稳中有缓、稳中存忧,下行压力加大,不少企业生产经营困难,市场预期和信心受到影响。这说明 A.中国特色社会主义进入了新时代B.我国经济发展需要抓住机遇,顺势而为 C.我国经济发展需要积极应对困难和挑战 D.我国现阶段的社会主要矛盾已经发生变化 9.随着我国经济发展进入新常态,以新产业新业态新模式为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。下列属于新动能的是 ①生物科技②新能源、新材料③传统制造业④人工智能 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级。时不我待,中国要把握世界发展趋势,积极谋求自身发展,提高国际竞争力。因此中国要 ①把提升发展质量放在首位,提升我国在全球分工中的地位②在国际竞争中掌握主宰权③积极寻求新的经济增长点④以更加开放的态度积极参与全球规则的制定 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.中国积极参与国际经贸规则制定,不当旁观者、跟随者,要做参与者、引领者,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。参与全球规则制定,有利于 ①保障我国对外经贸利益②我国在国际竞争中掌握主导权③使我国成为世界贸易的贡献者和受益者④进一步拓展国际市场A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.2019年4月20日,由中国公共关系协会、陕西省文化和旅游厅、渭南市人民政府主办的2019”一带一路”年度汉字发布活动,在仓颉故里陕西省白水县举行。“共”字最终成为2019“一带一路”年度汉字。本次活动结合白水县传承千年的谷雨祭祀仓颉的传统文化礼仪,创新表达中华优秀传统文化内涵。发布仪式通过舞台剧、国画等艺术形式,全面诠释2019“一带一路”年度汉字的精神和底蕴。举办“一带一路”年度汉字发布活动 ①有利于中华优秀传统文化的传承创新②将进一步助力汉字国际影响力的提升③是促进世界多元文化交流的唯一形式④为增强中华文化软实力作出积极贡献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共56 分,5 小题) 【一带一路 中国制造】 13.观察图片,回答下列问题。 (1)结合两幅图片,请说明这两个方案将对中国和世界产生哪些影响。(2 分) (2)作为未来的建设者,请从上述的中国方案中任选一个方案,谈谈你的行动计划。(6分) 【兼收并蓄 交流互鉴】 14.材料一:近年来,合肥市第五十中学注重开展对外文化交流,先后与美国、加拿大 、日本、欧洲、新加坡、韩国等国的多所学校进行了文化、艺术和体育等多方面的交流,让学生们感受到了世界文化的多元之美,促进了中国文化与国外文化之间的交流。 (1)如果你是参加交流活动的一名学生,谈谈你的体验。(4 分) 材料二:2019年3月24日 ,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。一部《论语》》,见证着中法文化交流的源远流长,印证着文化亲近感是中法关系的独特优势。据统计,法国目前有16个孔子学院和2个孔子学堂,为法国人打开了学习汉语、了解中国的重要窗口。 (2)结合材料并运用所学知识,简要分析中外文明交流互鉴的意义。(4 分) 【情境探究 明理践行】 15.下面是九年级学生小强生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:小强在电视上看到中美发生贸易摩擦,认为中国现在的发展不需要与各国进行合作了。 (1)小强的这种观点是:______________________________________________(2 分) (2)理由:__________________________________________________________(2 分) 情境二:在全球气候治理中,关于中国担当的问题,小强和班级同学小明又不同的看法。小明认为:“中国发展了,就应该对世界承担更多的责任。”小强认为:“中国应在力所能及的范围内,对世界承担尽可能多的责任。” (1)你赞同谁的观点:______________________________________________(2 分) (2)理由:__________________________________________________________(2 分) 情境三:除夕吃年夜饭时,从事铁路工程建筑的爸爸向全家人证求意见:春节过后,他准备去非洲工作,参与那里的内马铁路建设。 (1)小强应该:______________________________________________________(2 分) (2)理由:__________________________________________________________(2 分) 【中国影响 中国地位】 16.(14 分)2019年是中华人民共和国成立70 周年,某中学时政宣传栏推出“国事关心”板块,让我们一起来学习探究,关注祖国的发展,感受祖国的强大。 材料一:新年前夕,国家主席习近平发表了2019年新年贺词,“这一年,又有很多薪老朋友来到中国。我们举办了中非合作论坛北京峰全等主场外交活动,提出了中国 主张,发出了中国声音。我们出访五大洲,参加了许多重要外交活动,扩大了我们的朋友圈。” (1)结合材料一,谈谈中国的“朋友圈”不断扩大给世界留下了什么样的印象。(2分) (2)结合材料一,谈谈中国主张、中国声音为什么能得到国际社会的积极响应和广泛支持。(4 分) 材料二:现在,中国的春节不仅是全球华人的节日 ,而且吸引多国民众。每年春节,代表中国元素的“中国红”都会扮靓许多国外的城市;中国通过向国外投资或者提供更好的技术和设备等手段,帮助越来越多的国家把握发展机遇……这些都说明我国已经成为发达国家,已经成为影响世界的主要力量。 (3)结合材料二,请你对画线部分的观点进行辨析。(4 分) 材料三:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年。回首成就,硕果累累,展望未来,重任在肩。 (4)结合上述三则材料,请你谈谈我们中学生应该以怎样的实际行动为祖国70 华诞献礼。(4 分) 【机遇与挑战 携手促发展】 17.当今世界,风云变幻,我国发展既面临良好的机遇,也面临严峻的挑战。某校老师组织学生开展了“增强忧患意识,携手促发展”的主题活动,请你共同参与下列活动环节。 材料一:“中国是全球增长的基石、世界稳定的来源。”美国彭博新闻社称,到世界走一遭,你会发现:中国在崛起,而西方在对付着过。 (1)“中国是全球增长的基石、世界稳定的来源。”请你用所学知识对这句话加以解读。(2 分) 材料二:改革开放40多年来所取得的成就,使我国跻身于世界强国之林,在国际舞台上发挥着举足轻重的作用。经济全球化,给我们带来了机遇,同时也让我们面临严峻的挑战。中国经济经过了40多年的高速增长后,一些经济增长上的比较优势,尤其是在一些生产要素价格上的比较优势正在失去;一些劳动密集型企业已经不再具有劳动力成本上的比较优势,一些资源密集型产业的发展已经超出了环境和社会所能够承载的限度。 (2)谈谈我国在新时代面临哪些国内契机和国际挑战。(4 分) (3)你认为我国政府应该如何更加有效地应对各种风险和挑战? (4 分) 材料三:2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议在北京举行。会上,习近平强调,这届论坛对外传达了一个明确信号:中国愿同各方一道,落实好本届高峰论坛各项共识,以绘制“工笔画”的精神,共同推动共建“一带一路”合作走深走实、行稳致远、高质量发展,开创更加美好的未来。 (4)中国应怎样与世界共同推动共建“一带一路”合作走深走实、行稳致远、高质量发展?(4 分) 1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.D 8.C 9.C 1O.D 11.C 12.B 13.(1)“中国方案”说明了中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。有利于促进中国科技水平的提升,提高中国的综合国力和国际影响力,有利于维护世界的和平与发展。(2 分) (2)选择“一带一路”:我将维护世界和平,树立远大理想,努力学好科学文化知识,发扬创新精神和艰苦奋斗精神,尊重其他国家文化习俗,宣传“一带一路”,为“一带一路”献计献策。 选择“中国制造2025”:我将树立远大理想,努力学好科学文化知识,发扬创新精神和艰苦奋斗精神,参加科技小发明小制作活动,树立正确择业观和职业观,将来为祖国建设作贡献。(6分) 14.(1)世界文化具有多样性,多样的文化让人们的生活更加丰富多彩。用开放和包容的心态,尊重文化差异。学习和借鉴优秀外来文化,对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。积极传播中华民族的优秀传统文化,保持本民族的文化特色。对外交往中既要表现出友好热情,又要做到不卑不亢、自尊自信。(4 分,答出两点即可) (2)中华文明在交流互鉴中发展。中国积极主动地与世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,不仅有助于自身文明的发展,而且能够推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。(4 分) 15.情境一:(1)错误的:(2)只有坚持合作共赢、合作互惠的理念,才能使世界各国共同发展。我国奉行互利共赢的开放战略 情境二:(1)小强的观点(2)坚持“共同但有区别的责任”原则。中国积极参加全球治理,主动承担责任,;但是中国的国际担当是对自身清醒认识的担当,是符合国情的担当,为世界的发展作出力所能及的贡献 情境三:(1)支持爸爸的决定(2)中国一直主张各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家 16. (1)和平、合作、负责任;主动作为,积极参与全球治理;世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者;大国自信等。(2分) (2)中国经济日益成为世界经济持续增长的重要引擎,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动力;中国在国际事务中发挥着日益重要的作用,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象;中国的综合国力显著增强,国际地位日益提高,是维护世界和平的重要力量;等等。(4分) (3)该观点是片面的。中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;但我国还处在社会主义初级阶段,是世界上最大的发展中国家;我们应树立全球观念,深化改革,走和平发展道路,增强忧患意识等。(4分) (4)树立崇高理想,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。努力学习,不断提高自身科学文化素质和创新能力。关爱社会,培养强烈的社会责任感,服务社会;等等。(4 分) 17. (1)中国是世界经济的重要组成部分,对世界经济产生了积极影响,为全球经济带来了无限商机和活力,让其他国家分享到了我国经济发展的成果,为世界经济的发展作出了重要贡献。中国是爱好和平、负责任的大国。(2分) (2)国内契机:中国在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累;改革开放的成就为经济发展从“中国制造”向“中国智造”转型奠定了良好的基础。 国际挑战:全球经济复苏持续疲软;劳动力成本上升;复杂多变的国际形势。(4分) (3)挑战与机遇并存,困难与希望同在。综观国际国内形势,我国的发展仍处于重要战略机遇期。我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。面对成绩,我们要有忧患意识。面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。(4分) (4)要把提升发展质量放在首位。要积极寻求新的经济增长点。要以更加开放的态度积极参与全球规则制定。坚持合作共赢的理念,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。(4 分) PAGE

    • 2020-03-28
    • 下载6次
    • 249.03KB
  • ID:9-7095993 第 一单元我们共同的世界 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    九年级(下)道德与法治(人教统编版) 19-20学年(下)古泉中学九年级道德与法治第一单元测试卷 姓名: 班级:九( ) 得分: 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.今天,越来越多的人把目光投向广阔的世界,关注人类共同的家园。大洋彼岸一家美术馆的落成,邻国一段铁路的兴建,异国一场洪水的肆虐……都会牵动我们的心。下列选项对此理解正确的是 ①随着现代交通、通信的发展,当今世界各国之间联系更为紧密②世界上发生的事情都与我们的生活息息相关,会影响我们的生活③人们越来越关注整个世界,关注人类共同的家园④其他国家的事情和我们没有关系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.当今时代,经济全球化和世界多极化不断发展,科学技术突飞猛进,新事物、新情况、新问题不断涌现,国内与国际的联系越来趣紧密,互动越来越强。这有利于 ①推进国际关系民主化②推动世界的和平与发展③从根本上消除威胁和平的因素④提高我国的综合国力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.2019年4 月16 日,法国著名建筑巴黎圣母院突发大火,火势熊熊,塔尖坠落,屋顶损坏,全世界为之揪心。回想159 年前,英法联军抢劫并火烧圆明园后,谴责他们最深的是《巴黎圣母院》的作者法国人雨果。他说:“有一天,有两个强盗闯进了圆明园,一个打劫,一个放火……他们一个叫英吉利,一个叫法兰西……”对此,评论正确的是 A.善恶到头终有报,自古苍天饶过谁B.文明脆弱易衰落,难免天灾与人祸 C.莫将血恨付秋风,大同世界渐远行D.文物承载民族情,智慧结晶代代承 4.国家主席习近平2019 年3 月25 日在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈,两国元首一致同意,承前启后,继往开来,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。这 ①体现经济全球化的趋势②说明我国尊重世界文化的多样性③符合两国人民根本利益④有利于推动构建人类命运共同体A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 5.2019年是中美建交40 周年,两国关系在曲折中发展,既有摩擦又有合作,但合作是主流。这是因为 ①和平与发展是时代的主题②经济全球化是当今世界的基本特征③中美两国都是联合国的创始国④中美两国具有共同一致的价值追求A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.下列对世界多极化的理解不正确的是 A.世界多极化格局已经形成B.世界向多极化发展,有利于维护世界和平 C.世界多极化有利于促进国际关系民主化 D.世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约 7.作为世界上持续时间最长、情况最复杂、交战最激烈的地区冲突,中东问题一向是世界关注的焦点,中东问题的存在表明 A.地区冲突是解决和平问题的主要障碍 B.当前国际形势的总趋势是总体紧张、局部缓和 C.世界仍不安宁,威胁世界和平的因素依然存在 D.恐怖主义是威胁世界和平的唯一因素 8.第二次世界大战以后,世界局势趋向缓和,总体上维持了和平的局面 世界上大多数人享受了长时间的和平,但局部战争一直没有停止。战争给人类带来的危害是 ①给人类的生命造成极大的摧残和伤害②捎耗大量资源,污染环境,威胁人民的生命 健康,甚至人类的生存③让人类付出了惨痛代价,给人类带来了难以忘却的伤痛④对参战国家影响巨大,对其他国家和人民根本没有影响 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 9.2019年3月21日,中央广播电视总台制作的系列视频《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(意大利语版)在意大利开播上线,并在全球意语国家和地区同步播出。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》在外国的开播,说明了 A.中国在国际舞台上起着主导性的作用B.不同文化之间是息息相通毫无障碍的 C.中华优秀文化的国际影响力不断增强D.国家之间在经济领域的合作越来越强 10.提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建遍布全球的伙伴关系网络,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,演绎了参与全球治理的精彩“三部曲”,积极参与制定海洋、极地、网络、外空、核安全、反腐败、气候变化等新兴领域治理规则……中国政府的上述举措 ①有利于世界各国的共同进步与繁荣②表明我国积极构建人类命运共同体③符合世界各国广大人民的根本利益④生动诠释中国梦与世界梦相融相通 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 11.国家主席习近平曾经说过,“孤举者难起,众行者易趋。近年来世界经济增长的历程表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身。”这告诉我们 ①合作有利于事业成功,各国应相互合作共赢②合作能消除各个国家之间的任何分歧与矛盾③个体离不开集体,各国的发展都离不开世界④应加强国际合作,同心打造人类命运共同体A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 12.中德双方就加强发展战略对接、推动“中国制造2025”和德国“工业4.0”携手拓展战略性新兴产业合作、探索产能合作取得共识。中德合作 A.是努力扩大利益交汇点,谋求互利共赢的表现B.有悖于构建人类命运共同体的理念 C.彻底消除了两国之间的分歧,解决了共同难题D.有利于促进两国人民的文化交流 二、非选择题(共56 分,5 小题) 【时代主题 共同发展】 13.观察图片,回答下列问题。 (1)我们生活在同一个世界,两幅图片反映当今世界具有的特征分别是:(2分) 图片一:____________________。(1分)图片二:____________________。(1分)(2)请任选其中一幅图片,结合所学知识,谈谈这一特征对当今世界的影响。(6分) 【时代主题 和平发展】 14.材料一:亨利 ·基辛格曾注意到:“21世纪的国际体系……将至少包括六个主要的强大力量——美国、欧洲、中国、日本、俄国,也许还有印度”……使得它们在世界事务具有影响力。——萨缪尔﹒亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》 (1)从时代主题角度,谈谈应如何正确处理大国关系。(2分) 材料二: 2019 年10 月17 日是中国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。贫困问题是21世纪世界面临的最严峻问题之一,有人说“贫困是无声的危机”。联合国发布的有关数据显示,全球仍有10 亿人生活在极端贫困线以下,8.52亿人处于饥饿状态,尤其是非洲大陆面临的贫穷、饥饿等问题依然严峻。 (2)联合国为什么要确立“国际消除贫困日”?(6 分) 【情境探究 明理践行】 15.下面是九年级学生乐乐生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:乐乐在笔记本上写道:“当今世界,国际竞争的实质是各国科技实力的比拼。” (1)这种观点是否正确:____________________________________________。(2 分) (2)理由:__________________________________________________________(2 分) 情境二:乐乐在学习“推动和平与发展”这一节时,认为“在国家面前,个人的力量是微不足道的。维护世界和平是国家的事,与我们个人无关。” (1)作为乐乐的同学,你认为乐乐的观点是:__________________________。(2 分) (2)你的理由:_____________________________________________________(2 分) 情境三:乐乐在课本中看到:“世界经济发展不平衡现象仍然存在,发达国家与发展中国家间的差距仍然很大。” (1)你认为导致贫困的国家越来越贫穷的原因可能有:_________________。(2 分) (2)对于消除贫困,人类在不同的发展阶段设立的目标是:________________。(2 分) 【共同世界 国家关系】 16.材料一:当今世界,逆经济全球化声音迭起,保护主义和单边主义冲击国际秩序,大国博弈日趋激烈。2019平5月,世界最轰动的新闻是:中美贸易战重新激化,美国对中国商品加征关税。尤其是美国政府以所谓安全名义,打压中国民管企业华为,对其实施“科技禁运”。法新社报道称,美国对华为的打压使这家中国电信巨头成为中美这两个大国之间经济和技术较量的爆发点。 (1)材料一表明当今世界国家间的关系是怎样的?(4分) 材料二:2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行。此次大会是汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识的宽广平台,也是亚洲文化大交流、人民大联欢的人文盛事。习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,呼吁坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。 (2)结合材料二中习近平主席的讲话,谈谈我们应该如何对待不同文明。(4分) 材料三:首届中国国际进口博览会于2018年11月 5日至10日在上海举办。正如中国驻孟加拉国使馆商务参赞李光军在推介会上所说,作为一个发展中国家,中国举办以进口为专题的博览会,在世界上属于首创。本届进口博览会共有来自全球172个国家和地区的3600 多家企业参展。 (3)结合材料三,谈谈中国国际进口博览会带来哪些积极影响。(2分) (4)请你结合上述三则材料,谈谈你对我们今天所处的这个世界的看法。(4分) 【命运与共 互利共赢】 17.党的十九大报告中共六次提到“倡导构建人类命运共同体”,某校一兴趣小组搜集相关信息,举办主题活动,请你参与活动: 材料一:构建人类命运共同体理念的核心内涵是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中华优秀传统文化为构建人类命运共同体提供了深厚的理论滋养。如: ① 以和为贵、协和万邦、万国咸宁 ② 计利当计天下利 (1)上述名句蕴涵的是构建人类命运共同体中的哪些核心内涵?(2分) 材料二:2019年3月26日至29日,在我国海南省召开的博鳌亚洲论坛年会,其主题是“共同命运,共同行动,共同发展”,世界因共同而美好,在共同的挑战面前,世界应该有共同的目标。越来越多的国家和中国一道,选择互利共赢、共同行动以谋求共同发展。 (2)结合材料和所学知识,请你为人类命运共同体理念找出依据。(4 分) 材料三:2019年4月28日,国家主席习近平在北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调要同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,要共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。 (3)在构建人类命运共同体和对外开放的时代背景下,我们青少年应该具备哪些素质?(4 分) (4)构建人类命运共同体是中国政府为“拯救地球”开出的良方,应该如何践行?(4分) 1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.C 9.C 1O.D 11.D 12.A 13.(1)经济全球化 世界多极化 (2)图片一:经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动,有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。经济全球化,一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也使风险与危机跨国界传递。 图片二:世界多极化为世界经济持续发展提供动力,促进世界经济增长,实现各国共同发展。世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约。在这种情况下,任何国家都难以单独主宰世界事务。世界多极化有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展。(6分) 14.(1)大国之间应加强合作,减少对抗,用和平方式处理国际争端,促进共同发展。(2分) (2)消除贫困,让人们都过上幸福的生活,平等和有尊严地在健康的环境中充分发挥每个人的潜能,与自然和谐共生,建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。世界经济发展不平衡现象仍然存在,发达国家与发展中国家间的差距仍然很大。频发的战争、恶劣的自然环境、落后的教育等诸多因素使许多国家仍然难以摆脱贫困。由此衍生的饥饿、疾病、社会动荡等一系列问题,阻碍着人类的发展。(6分) 15.情境一:(1)不正确(2)当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 情境二:(1)错误的(2)维护世界和平需要每个人的努力。我们要看到和平来之不易,珍惜今天的和平,积极表达爱好和平的愿望,主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平作出贡献 情境三:(1)频发的战争;落后的教育;恶劣的自然环境等 (2)递进式的减贫 16.(1)国家间既有合作,又有竞争。在经济全球化与世界多极化的进程中,各国在经济、政治、安全、文化等领域深化合作,寻求发展。当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,每个国家都希望通过自身努力在新一轮国际关系的调整中获得发展机遇。(4分,答出两点即可) (2)正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。坚持与时俱进,推动文明创新发展。(4分,答出两点即可) (3)有利于世界经济全球化;有利于世界和平与发展;有利于各国间的合作共赢等。(2分,答出两点即可) (4)这是一个开放、发展、紧密联系的世界;这是一个世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的世界;这是一个发展不平衡、面临诸多全球性问题亟待解决的世界;等等。(4分,答出两点即可) 17.(1)持久和平、共同繁荣。(2分) (2)当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问题。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。事不关己的态度,相互推诿、逃避责任的行为,将导致问题更加复杂,积重难返,造成自然环境和社会环境的恶化,甚至给人类带来灭顶之灾。(4 分,答出两点即可) (3)平等、开放、参与的国际意识;创新意识和能力;科学文化素质;思想道德素质;实践能力;法律素养等。(4分,答出两点印可) (4)各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当。我们要关怀生命、尊重生命的价值。我们青少年要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(4 分,答出两点印可) PAGE

    • 2020-03-28
    • 下载8次
    • 160.5KB
  • ID:9-6931189 第一单元 青春时光 测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 青春时光/本单元综合与测试

    19-20学年(下)道德与法治七年级第一单元测试卷

    一、单选题(42分)
    1.进入青春期后,我们开始悄悄关注异性。比如,女生会聚在一起,对班里高达帅气的男生评头论足;男生偶尔也会在一起用调侃的方式谈论某些女生。这是( )
    ①青春期心理萌动的表现 ②心理不健康的表现应给给予必要的心理治疗
    ③青春成长中的正常想象 ④不与同学友好相处的表现
    A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
    2.古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进。”这启示我们青少年应该(  )
    ①敢于向权威挑战②有批判的精神和勇气③怀疑所有人的结论④只找缺点,不谈优点
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    3.看见有人把钱包丢在马路上,下列做法能够体现“止于至善”的有( )
    ①捡起来,寻访失主,如数奉还 ②捡起来,交给警察,寻找失主
    ③捡起来,站在原地,等待失主 ④捡起来,装入书包,据为己有
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    4.“世界上最名贵的衣服,不是珍珠衫,不是羽衣霓裳,惭愧知耻才是最美的服装。”这说明
    A.注重外表的人都能够知耻 B.我们知廉耻、懂荣辱
    C.知耻与注重外表是对立的 D.尊重他人能使人优雅
    5.中学生小美对邻班的一个男孩产生了好感,他的一切吸引着小美,每每想起他,她心里总会有丝丝的甜蜜,这也让她陷人了深深地困扰当中。对于小美出现的这种心理矛盾,她应该
    ①慎重对待,理智处理 ②视为爱情,不离不弃
    ③抓住机遇,加深感情 ④把握界限,珍藏美好
    A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
    6.有的女生抱怨自己要是个男生多好,有的男生感叹自己要是个女生也很好。这在一定程度上反映了有些同学( )
    A.不了解男女性别差异 B.不了解男女心理差异
    C.没有看到自身性别优势 D.没有接受自己的性别角色
    7.现在很多学校都开设了青春期健康教育课,要求任课教师及时对学生进行青春期方面的指导。开设青春期健康教育课( )
    ①有助于帮助学生正确认识青春期的烦恼; ②有助于学生身心健康发展;
    ③可以帮助学生调节情绪,排解烦恼,顺利度过青春期;④占用了学生的学习时间,得不偿失
    A.①③ B.①② C.①②③ D.②③④
    8.青春的友谊是无私的、真诚的、纯洁的。但男女同学之间的友谊往往容易被人误解。男女同学之间的正常交往( )
    ①能增进对异性的了解 ②可以促进身心健康 ③有利于完善自己的个性 ④必然导致早恋现象出现A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
    9.任何批判只要你掌握技巧,就一定会有一个完美的结局。下列属于批判的技巧的是( )
    ①批判只针对事情本身,而不攻击他人②批判一种观点就是否定所有持有这种观点的人
    ③批判要有一定的建设性④批判要表明自己观点的合理性
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    10.进入中学后,小丽简直像换了一个人似的:迅速长高、体重增加、说话声音变化等等,这些变化让小丽有些措手不及,对此建议她:
    A.按照朋友的建议去做 B.欣然接受成长过程
    C.时刻注意自己的变化 D.及时就医接受治疗
    11.《中国学生发展核心素养》中包含了“批判质疑”素养。批判性思维被纳入学生发展的核心素养,是因为批判性思维(  )
    ①表现在对事情有自己的看法并且敢于表达不同观点,敢于向权威挑战
    ②有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案
    ③能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题,改进现状
    ④既要有质疑的勇气,也要考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被人接受
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    12.在有异性共同参与的活动中,参与者在心理上会感到愉快,工作也干得起劲,这就是心理学上的“异性效应”。这种效应给我们带来的启示是
    A.世界是由男女组成的 B.男女同学应该有不超越友谊的正常交往
    C.要学会自重自爱 D.欣赏对方的性别优势可以取长补短,让自己变得更优秀
    13.青春期的我们心理上充满了矛盾,要做到成长不烦恼,可以尝试当自己的“心理保健医生”,下列做法中可取的是
    ①进网吧,找网友聊天 ②给好朋友写信或记成长日记
    ③听音乐、打球 ④找同学交流,共享成长的体验
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    14.七年级的小雨是一个“追星族”,她偷偷打了耳洞,还刻意模仿明星的穿着打扮。同桌提醒她违反校规,她却当成“耳旁风”。小雨的行为
    ①体现思维的独立性??②盲目崇拜,失去自我
    ③不利于身心健康成长????④是辨别是非能力不强的表现
    A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
    15.拥有一大批青少年粉丝的明星的王某,被曝2019年5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。根据《北京市控制吸烟条例》规定,“公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟”,“个人应当遵守法律法规的规定,不得在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟”。北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。你认为
    A.常人抽烟无人管,苛求明星不平等 B.公众人物影响大,使用刑罚效果佳
    C.不良诱惑处处在,行己有耻志高雅 D.好事之人挑事端,毁我偶像太可恨
    16.人是能思想的苇草,思想使我们变得强大。只有当思维日渐成熟,我们才能真正长大。青春期要学会独立思考是指( )
    A.一味追求独特,从不人云亦云 B.有独到见解,能正视他人意见
    C.坚持独立独行,奉行我行我素 D.任意否定别人,坚持自己观点
    17.青春如初春,如朝日,蕴含着极大的创造力。下列属于创造行为的是
    ①设计本班的班徽 ②参加拔河比赛 ③参加科技小制作 ④编排文艺节目
    A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
    18.七年级的几个学生在一起谈论自己出现的新变化。下列变化中,不属于青春期生理变化的是( )
    A.我的身高在一年内增长了8厘米B.我的喉结变大了,开始长胡须了
    C.我开始喜欢唱歌了,也没有那么胆小了D.我的体重增加得很快,今年增重了5千克
    19.青春蕴含着动人的活力,蕴含着伟大的创造,为我们成长带来无限可能下列属于创造性活动的是( )
    A.小新主动帮助有困难的邻居 B.小勤认真做眼保健操
    C.晓岚设计出富有创意的电脑软件 D.晓明和同学认真完成值日任务
    20.2019年“新时代好少年”刘佳,她的养父母常年在外务工,家里只留下她和患有腰椎间盘突出等疾病的外婆。懂事的刘佳每天帮外婆捏肩捶腿、洗衣做饭、打扫卫生、翻地种菜等,天天忙碌穿梭。她的感人事迹被传为佳话。刘佳的事迹说明了
    ①自立自强的人能受到社会的尊重 ②刘佳能自觉履行法定义务,勇于承担责任
    ③自强对一个人的成长有巨大的促进作用 ④克服困难,需要坚强的意志
    A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
    21.正确地和异性相处,建立深厚的异性友谊,也有重大的意义。下列的表述,其中你认为最得当的有
    ①有助于我们了解异性的思维方式、情感特征 ②我们也能从对方身上学习到很多优秀的品质
    ③让我们的青春生活充满浪漫气息 ④与异性交往,我们会受到约束
    A.①② B.①④ C.②③ D.①③
    二、简答题(58分)
    22.(12分)欣赏名言,回答问题。
    梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。——杜鲁门·卡波特
    梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?——丁尼生
    梦想的内容与现实之间是有关联的,梦想改变着现实,现实生活也在不断改变着梦想。 ——郝滨
    梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。——翟鹏飞
    一切活动家都是梦想家。——詹·哈尼克
    梦想永远是现在式,而绝非将来式!——周国平
    (1)少年的梦想有哪些特点?(4分)
    (2)如何努力实现我们的梦想?(8分)
    23.(12分)情景一 放学路上,小江正在向自己的好朋友小海倾吐心声:“真累啊,上学怎么这么苦啊!数学课听不懂,英语单词背不下来,作业一大堆,抄都抄不完。”“是啊!”小海接着说,“班主任还总是找咱们麻烦:补作业,请家长。哎!在学校里我们没有快乐,只有到网吧才能体会到什么是快乐”……
    情景二 小华在小学时,是个学习成绩很好的学生,可是进入初中后,随着科目增多,小华感到时间不够用,成绩有很大的下降,他的父母很着急,小华也是忧心忡忡。
    (1)你认为情景一中小江和小海的观点正确吗?为什么?(6分)

    (2)面对情景二中忧心忡忡的小华,你准备怎样劝导他学会学习?(6分)


    24. 生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。
    ——奥斯特洛夫斯基
    (1)青春韶华,要开发创造潜力,青少年具有哪些优势?(6分)

    人应该刚生下来就是中年,然后再渐渐年轻起来,……那样,他就会珍惜时光,不会把它浪费在无谓的事情上。
    ——阿·巴巴耶娃
    (2)珍惜时光,让青春飞扬,我们应做好哪些准备?(6分)

    25.2019年9月27日,中央文明办发布9月份“中国好人榜”,漯河市郾城区龙城镇后黄村黄青华、张五红夫妇光荣上榜。

    2014年黄青华的父亲因病去世,黄青华一个人带着母亲来到漯河市区,一边打工一边照顾妈妈。带母打工期间,来漯河走亲戚的张五红认识了黄青华,两人不久便确立了恋爱关系,五红跟青华学着给老人喂饭、穿衣、洗澡,一起照顾老人。婚后,五红又带着丈夫和婆婆到湖南打工。不料,老人的病症加重,饮食也不习惯。为了婆婆身体着想,一家人又回到了漯河。从2019年4月份开始,五红在家里一边照看婆婆一边做卤菜,青华则每天出摊售卖。夫妻俩不仅以孝心赢得了乡邻的敬佩,还以淳朴的人品得到了大家的喜爱。
    “亲情中原,孝行天下”主题活动正在进行,请你参与并完成如下任务:
    (1)“中国好人”黄青华、张五红夫妇身上的哪些美好品质令人感动?(两个方面即可)(4分)

    (2)身为中原儿女,你将怎样坚持至善追求,为家乡增光添彩?(三个方面即可)(6分)

    26.(多彩青春美好见证)
    观察下图漫画,回答下列问题。

    (1)漫画中学校的做法对吗?为什么?(6分)

    (2)学校制定该规定所担心的是什么?我们应怎样做才能消除学校的“担心”?
    (6分)



    参考答案
    1.D2.D3.C4.C5.B6.B7.C8.C9.A10.A11.B12.A13.A14.B15.C16.D
    17.C18.A19.C20.B21.B
    22、(1)①少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。④少年的梦想,有时像“海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心”。
    (2)①把梦想变成现实,需要付出努力。努力,是梦想与现实之间的桥梁。②努力,需要立志。志向是人生的航标。青少年要从小学习立志,早立志,立大志,立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起。③努力,需要坚持。只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。④努力,需要方法,方法正确就会事半功倍。
    23、(1)他们的观点是错误的。原因:学习,对每个人来说都是苦乐交织的。但学习中有辛苦更有快乐。当我们经历了学习中的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好。这是学习过程带给我们的美妙享受。
    (2)学会学习,需要勇于面对学习中的困难,发现并保持对学习的兴趣;需要掌握科学的学习方法。合理安排学习时间,养成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力,找到适合自己的学习方法;要善于运用不同的学习方式等。
    24.(1)青春凝聚着动人的活力,蕴含着伟大的创造力,为我们的成长带来无限可能。青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,充满对未来的美好憧憬,拥有改变自己、改变世界的创造潜力。
    (2)要锻炼健美的身躯,充实自己的大脑。要树立理想,规划青春路径,思考自己如何走过青春之路。要培养自信心,敢于尝试,激发自己的潜能,展现自己的优势与才华。要自强不息,战胜自我,培养坚强的意志、进取的精神和持久的坚持。
    25(1)孝老爱亲;勇担责任;淳朴等。(两个方面即可)
    (2)从点滴小事做起,积少成多,积善成德;以“贤”为榜样,向榜样学习;养成自我省察的习惯,端正自己的行为;用自己的行动和热情影响环境,关心他人;乐于助人,在生活中不断创造美好的情感体验;积极参加社会实践活动,增强社会责任感等。(三个方面即可)
    26.(1)不对。与异性交往是我们成长的一个重要方面,与异性相处,有助于我

    • 2020-02-24
    • 下载2次
    • 152KB
  • ID:9-6925625 第一单元 我们共同的世界 测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    19-20学年(下)道德与法治九年级第一单元测试卷 一、单选题(48分) 1.对于下列图片中的社会现象,解释正确的一组是 ①和平与发展已经不是当今时代的主题,地区冲突与战争不断升级,如俄乌冲突不断升级②地区冲突、重大传染性疾病、气候变化以及网络安全等非传统安全威胁持续蔓延③面对以上问题,各国应采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体④中国是维护世界和平与发展的唯一力量,世界各国只有与中国合作才能走出困境 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 2.习近平强调,中国坚持走和平发展道路的方针,永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,这是因为 ①中国仍是发展中国家,发展将长期是中国的第一要务 ②中国人民历史上曾饱受侵略、战争之苦,深知和平的可贵 ③中国传统文化强调“和为贵”的和平精神④和平与发展是当今世界的主题 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.当今世界,美国积极推行单边主义;欧盟、日本、俄罗斯以及中国等发展中国家等多种政治力量不断发展壮大,各种政治力量重新分化组合;反对一国独霸世界,要求国际关系民主化的呼声越来越高。世界的多极化趋势在不断的增强。下列关于政治多极化的影响,说法正确的有 ①有利于国际关系的民主化 ②不利于发挥联合国的作用③有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序④有利于维护世界的和平与稳定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.中国多次利用国际会议呼吁帮助发展中国家加快发展。发展经济、提高人民生活水平是广大发展中国家最紧迫的任务,支持发展中国家加快发展也是保持世界经济平衡有序发展的重要条件。为了促进发展中国家的发展,应该 A.限制发达国家的经济发展速度B.限制国际间愈加激烈的经济竞争 C.建立公平、公正、合理的国际经济秩序D.建立发展中国家反对发达国家的国际联盟 5.2018年12月18日习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话讲到:我们必须高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系……反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。这说建设人类命运共同体需要各国人民( ) A.以我为主,他国为辅B.增进包容与合作 C.关怀生命、尊重生命的价值D.相互合作,无条件开放 6.在走向世界大舞台的过程中,人类文明因多样有了交流互鉴的价值。这要求我们 ①相互理解,相互尊重②勤于沟通,真诚合作 ③努力消除文化差异,促进文化交流④更加理性、智慧地与外国友人交往 A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④ 7.中华文明在交流互鉴中发展。下列图片中所反映的文化受西方文明影响的是 ①AA制餐厅 ②榫卯结构 ③斑马线 ④道教学院 ⑤垃圾分类A.①③⑤ B.②⑤ C.③④ D.①②④ 8.据最新的国际扶贫发展机构报告:全球身家超过10亿美元的亿万富翁不减反增,排名前85位的全球巨富的财富总和相当于35亿最贫困者的所有资产,处于财富底层50%的人口几乎颗粒无收。这告诉我们 ①消除贫困成为当今世界的主题 ②世界上存在着严重的贫富不均现象 ③发展不平衡问题依然困扰着人类社会 ④经济全球化带给贫穷国家的只有挑战和困难A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9.2018年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗的制裁。此举给中东和平进程和世界防核扩散事业造成重大打击。这一举动表明 ①争取和维护世界和平的任务仍然艰巨 ②和平与战争是当今时代的主题 ③国与国之间的合作不断增强 ④霸权主义和强权政治仍然存在 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.本届军运会会徽名为“和平友谊纽带”,7颗“五角星”寓意世界各国军人在中国“坚持和平发展,构建人类命运共同体”的倡议下,齐聚江城,共庆盛会。会徽的这种寓意表明( ) A.中国在国际事务中发挥着主导作用 B.世界经济发展不平衡的现象仍然存在 C.中国坚持走和平发展道路,致力于构建人类命运共同体 D.人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题 11.美国政府要求包括盟友在内的所有国家在2018年11月4日前停止从伊朗进口石油,否则将面临美国制裁。美国此举引起国际油价大涨。这说明 A.世界整体上维持和平的态势 B.恐怖主义成为威胁世界和平的重要因素 C.和平与发展正式成为时代的主题 D.霸权主义等威胁和平的种种因素依然存在 12.2019年10月1日,国家主席习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。共建人类命运共同体说明( ) A.世界各国联系日益密切已经实现一体化 B.经济全球化只给世界各国带来严峻挑战 C.人类面临许多共同的挑战和全球性问题 D.各国都只是为了获取国家利益的最大化 13.中国国际进口博览会是第一个以进口为主题的国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这说明 A.经济全球化发展程度日益加深 B.中国成为世界格局的主导力量 C.合作与发展是当今时代的主题 D.世界各国间不存在分歧和争端 14.下列对新闻事件的解读正确的个数是 ①全国人大机关将于近期开通网上信访平台,让群众少跑路,让数据多跑腿,将网上信访打造成为人大信访工作的主渠道。----------网上信访平台的开通有利于拓宽民意诉求表达渠道,有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权②2019年12月5日,一部名为《中国新疆,反恐前沿》的英文纪录片播出,该片使用大量真实暴恐袭击画面,全方位展示了新疆暴恐势力的罪行,成困以及我国解决“三股势力”的政策、努力与牺牲。----------恐怖主义违背人类的道义和规则,日益成为威胁世界和平的重要因素③面对近来伊朗和美国的矛盾升级,中国外交部发言人表示,中方对当前中东事态高度关切,将继续秉持客观公正立场,为维护中东海湾地区和平与安全发挥建设性作用。-------------中国积极参与全球治理,为化解区域危机、促进世界和平,发挥决定性作用④2019年是澳门回归20周年,20年来澳门生产总值增长了8倍多,居民月工资中位数增长2.27倍---------澳门的发展得益于“和平统一、一国两制”“澳人治澳”“高度自治”方针的实施 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 15.面对亟待解决的全球性问题,错误的态度是( ) A.各国采取共同行动 B.各国承担共同责任 C.事不关己高高挂起 D.构建人类命运共同体 16.国际竞争的实质是以____和____实力为基础的综合国力的较量。 A.经济科技 B.国防经济 C.文化经济 D.文化国防 17.建设和谐世界,坚持合作共赢,面对当前的国际形势,我们青少年应该( ) ①心系世界发展,树立全球意识②培养合作精神,提高合作能力 ③面对成绩,树立忧患意识④努力学习知识,提高自身素质 A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 18.商品设计、零部件生产、组装、销售、售后服务,可以在不同的国家进行。各国利用自己的优势参与生产过程,共同完成商品生产。生产者可以借助各种手段和渠道把商品销售到世界各地,消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、品种丰富的商品。这说明当今世界_____这一历史大势。 A.文化多样化 B.经济全球化C.世界多极化 D.社会信息化 19.第二届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。一带一路战略寄托着多层次的区域合作愿景,对于中国国内和沿线国家都高着重要意义。一带一路有利于 ①促进中国与沿线各国加强交流合作 ②提高我国国际地位,控制国际时局 ③发挥中国在国际事务中的主导作用④共同发展,合作共赢,共创美好未来。A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 20.2019年3月20日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科时指出,鼓励留学,支持中外教育交流合作,希望中美人文交流取得更多积极成果。加强中美教育交流( ) A.是发展中美关系的关键一环 B.有利于促进文明交流与互鉴 C.有利于坚持以我为主学习一切文明成果 D.能使中华文化消融美国文化 21.当地时间2018年7月9日上午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行会谈。中德签署了农业、教育、汽车、自动驾驶等20多项双边合作。这表明( ) ①当今世界是开放的世界②国家间相互开放的程度不断加深③中德在政治、经济、文化各领域的开放范围在不断扩展④贸易保护主义是当今世界的主流A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.“第二次世界大战结束后仅仅25年时间,一个新的世界政治格局开始出现。在战后头几年中十分盛行的世界力量的两极分化已经消失。”对此分析正确的是 ①冷战结束后,美苏两个超级大国主导的旧的世界格局消失②世界开始进入多极化时代③当前国际体系和国际秩序深度调整,几大力量中心逐浙形成 ④国际力量对比朝着有利于和平与发展的方向深刻变化 A.③④ B.①② C.①②③④ D.①③④ 23.“一带一路”建设给我国经济发展带来的机遇有( ) ①促进沿线国家共享发展成果 ②助力我国经济跨越式发展 ③优化我国的对外贸易结构 ④推动经济开始走向全球化 A.①② B.②③C.①④ D.③④ 24.2019中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节期间,来自海内外的500多名嘉宾客商相聚扬州、共谋发展。面对海内外嘉宾客商,我们应该( ) ①保持开放、包容的心态②无视文化差异,从容应对 ③求同存异,坚定文化自信④拒绝交流,排斥一切外来文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简答题(52分) 25.【情境探究 明理践行】(共12分) 情境一:华华看到新闻说,中国已经在多个领域创造了世界第一,所以他认为中国已经发展成为发达国家。 (1)华华的说法是 ___________________________________________(2分) (2)理由是: ____________________________________________(2分) 情境二:中秋节临近,学校组织了相关传统节日宣传活动,敏敏认为这些都是老掉牙的活动,没必要参加。 (1)敏敏的正确做法是 _____________________________________(2分) (2)理由是: ____________________________________________(2分) 情境三:涛涛就要毕业了,妈妈想让他上普通高中,爸爸想让他上职业技术院校,涛涛一时不知道该怎么选了。 (1)涛涛应该:______________________________________________(2分) (2)这样做有利于____________________________________________(2分) 26.携手合作,共同发展 我国的C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。共同参与飞机制造,国内有22个省市、200多家企业;国外的GE、Honeywell、CFM等飞机制造领域的跨国巨头,也成为大型客机机载系统供应商,他们与中国企业合资,组建了航电、飞控、电源、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业。 (1)材料体现了当今世界的一个什么样的发展趋势?在这一发展趋势下我们应坚持的基本国策是什么?(4分) (2)在这一发展趋势下,为实现全人类的共同发展、共同繁荣,全世界各国应怎么办?(4分) 27.国家主席习近平近日在瑞士媒体发表《深化务实合作共谋和平发展》的署名文章中强调,中国将继续为世界经济增长提供巨大的市场空间,继续成为各国投资的热土,继续为增进各国人民的民生福初作出贡献。 (1)“三个继续”传递了哪些“中国声音”? (4分) (2)坚持“三个继续”的理论依据有那些?(4分) 28.(和平发展 命运与共) 2018年7月21日,国家主席习近平在卢旺达《新时代报》发表题为《中卢友谊情比山高》的署名文章。文章指出:卢旺达有悠久的“乌姆干达”文化,强调大家通过互帮互助、共同参与来实现共同目标。中国有一句类似的谚语叫作“人心齐,泰山移”。当今世界,各国相互联系和依存日益加深,同时也面临许多共同挑战。中卢两国应该同心协力、同舟共济,为实现互利共赢、共同发展,构建中卢、中非命运共同体携手前行。 (1)习近平主席上述文章内容强调的观点是什么? (2分) (2)为什么说“当今世界,各国相互联系和依存日益加深”? (4分) (3)当今世界面临哪些共同挑战? 试举三例。(4分) 29. 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办。全球172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。中国国际进口博览会由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。 结合经济全球化的有关知识,谈谈中国举办国际进口博览会有什么意义。(4分) 30. 材料一 2019年4月6日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛在伦敦举行,这也标志着本届“汉语桥”比赛在全球范围内拉开帷幕。经过初赛、复赛选拔,来自英国各地的10名选手进入决赛。比赛环节分为演讲、知识问答、才艺展示和即兴问答。选手们不仅汉语说得溜,还个个“身怀绝技”,唱好听的中文歌曲,演奏古筝、葫芦丝,表演精彩的太极剑、舞蹈、话剧选段等。一段段精彩展示让“汉语桥”的舞台变成了一场以汉语和中华文化为主题的视听盛宴。 材料二 据介绍,近年来,英国“汉语热”持续升温。2018年,汉语超过德语,成为英国一级考试中参加人数第三多的语言,英国已成为欧洲国家中推广汉语的领头羊。到目前为止,全英共有29家孔子学院,数量位列欧洲第一、全球第二;共有161个孔子课堂,也是欧洲之最。如:此规模的汉语教学为英国选手在“汉语桥”比赛中的精彩表现打下坚实基础。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)“汉语桥”比赛连续举行的原因有哪些?(两个方面即可)(2分) (2)“汉语热”升温对中外交往有何意义?(两个方面即可)(4分) (3)喜闻这些新闻,你会产生哪些感想呢?’(两个方面即可) (4分) 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B 11.D 12.A 13.C 14.C 15.B 16.D 17.A 18.B 19.C 20.C 21.D 22.C 23.A 24.B 25.(1)错误的 我国与发达国家还是存在很大差距,我国仍处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家。 (2)积极参加宣传活动 传统节日是中华文化的主要组成部分,要继承发扬光大。 (3)考虑自己兴趣爱好和特长后再决定做出正确选择,为自己人生做好规划。 26.(1)材料体现了当今世界的发展趋势:经济全球化;在这一发展趋势下我们应坚持的基本国策是对外开放 (2)在这一发展趋势下,为实现全人类的共同发展、共同繁荣,全世界各国应做到:必须谋求建立以合作共赢为核心的新型国际关系;在谋求本国发展促进各国共同发展,同舟共济,权责共担,增进各国人民的共同利益。 27.(1)中国经济的发展给世界带来积极影响:改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国已经成为影响世界的重要力量。 (2)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是强国之路、富民之路。 28.(1)中卢两国应加强合作,增进友谊。 (2)现代交通、通信、贸易把全球各地的国家、人民联系在一起,彼此影响,休戚相关;世界各国的生产和消费都在不断融入全球经济,既受全球经济影响,也影响着全球经济;经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。 (3)贫富差距;发展不平衡;全球气候变暖。 29.商品生产在全球范围内完成和商品贸易在全球范围内进行,是经济全球化的重要表现。经济全球化改变了我们的生活。我们的生产和消费都在不断融入全球经济,既受全球经济影响,也影响着全球经济。举办中国国际进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。 30.(1)中华文化博大精深、源远流长;我国不断深化对外开放;这是促进中外文化交流的需要;这是促进世界文化繁荣发展的需要;这是让世界更好感受中华文化魅力、更好了解中国的需要;等等。 (2)有利于更多人学习汉语、了解汉语规范;有利于减少语言障碍、直接进行沟通;有利于带动经济政治等其他方面交往;等等。 (3)我国国际地位、国际影响力不断提高;文明应交流而多彩,文化因互鉴而丰富;文化多样性是世界文化充满活力的表现;坚定民族文化自信,坚定跟党走的信念;等等。

    • 2020-02-23
    • 下载7次
    • 178KB
  • ID:9-6924804 第一单元 坚持宪法至上 测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 坚持宪法至上/本单元综合与测试






    八年级(下)道德与法治(人教部编版)


    19-20学年(下)道德与法治八年级第一单元测试卷
    一、单项选择题:(50分)
    1. 2019年3月5号上午,第13届全国人民代表大会第2次会议举行开幕会,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,这表明 (  )
    A. 全国人大与国务院是相互监督的关系 B. 人民代表大会是我国的根本政治制
    C. 国务院对全国人大负责并报告工作 D. 人民代表大会是我国的最高权力机关
    2. 酒后驾车是对道路交通安全的重大威胁。为此,我国有关部门开展了专项整治行动,严厉打击酒后、醉酒驾驶行为。这一举措 (  )
    ①有利于保障公民的生命健康权 ②表明我国法律是专门用来打击违法犯罪的
    ③表明我国重视和保障人权 ④有利于减少交通事故 ,维护交通秩序
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    3. 增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。下列对权力认识正确的有 (  )
    ①权力是把双刃剑  ②权力运用得好,可以造福于民 
    ③权力如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷④必须加强对权力运行的制约和监督
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
    4. 宪法的修改必须由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。而其他法律只需半数通过即可。由此我们可以看出 (  )
    A. 国家尊重和保障人权 B. 其它法律根据宪法制定
    C. 宪法的制定和修改比其他法律更加严格 D. 全国人民代表大会代表人民行使权力
    5. 2019年6月29日,十三届全国人大常委会专题十一次会议表决通过《中华人民共和国疫苗管理法》,这部法律与其他法律一样,也是依据我国宪法制定的。这表明宪法 (  )
    A. 在我国法律体系中具有最高法律效力和法律地位 B. 规定国家生活中最重要最根本问题
    C. 制定与修改程序比其他普通法律更为严格 D. 是我国一切国家机关与公民最高行为准则
    6. 2019年12月4日,是我国的第六个国家宪法日,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题。这是因为 (  )
    ①宪法是我国的根本大法 ②宪法是我国法律体系的总和
    ③宪法规定一切公民的权利 ④依法治国首先是依宪治国
    ⑤宪法是法律体系中最严厉的法律 ⑥宪法是一切组织和个人的根本活动准则A. ①②③ B. ①④⑥ C. ②③④⑤ D. ①④⑤⑥
    7. “宪法者,政府之权威法,人民之保证书也。”党中央高度重视维护宪法的尊严与权威,具体举措有 (  )
    ①坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ②依法行政首先要坚持依宪行政
    ③确定国家宪法日 ④建立宪法宣誓制度
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
    8. 2019年12月4日是我国第6个国家宪法日。宪法是我国根本大法,坚持依法治国的核心是依宪治国。这就要求青年学子 (  )
    ①维护宪法权威,弘扬宪法精神 ②坚持宪法原则,坚持从严治党
    ③增强宪法意识,自觉学习宪法 ④把宪法作为最高行为准则
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    9. 某校开展“我与宪法”的教育活动,同学们踊跃发言。下列观点正确的是 ( )
    ①宪法对“我”享有的权利和履行的义务作了具体规定②宪法是“我”的根本活动准则 
    ③“我”要认真行使修改宪法的基本权利  ④维护宪法尊严是“我”的责任
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
    10. 学习完“规范权力运行”这一框内容后,某校八年级(2)班的小刚和他的同学围绕权力该如何行使展开讨论并发言。以下发言正确的是 (  )
    ①国家机关行使权力应当有法律依据 ②凡不按法定程序行使权力的行为都是违法行为③国家权力的行使不能任性 ④法定职责必须为,法无授权不可为
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
    11. 卢梭说:一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。让宪法真正铭刻于心我们青少年要 (  )
    ①认真学习宪法,领会宪法精神 ②认同宪法价值,树立宪法信仰
    ③坚决捍卫宪法积极宣传宪法 ④积极践行宪法,制裁违宪行为
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    12. 对漫画认识正确的是 (  )
    A. 权力可以造福于民???B. 创新监督机制,规范权力行使
    C. 一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究????????
    D. 权力一定滋生腐败
    13. 党的十九大报告中指出,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗亁坤。这表明(  )
    ①我国已经消除腐败现象 ②在宪法面前,党享有绝对的权力
    ③要监督权力,让权力在阳光下运行 ④中国共产党坚持从严治党的坚定决心
    A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
    14. 习近平总书记在十九大报告中指出:必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。中国特色社会主义法律体系以宪法为核心是因为( )
    ①宪法是一切国家机关、团体和组织、全体公民的最高行为准则
    ②宪法具有最高的法律效力,是其他法律的具体化
    ③宪法是其他法律的总和 ④宪法是治国安邦的总章程
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    15. 《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国外商投资法》等法律的第一条均明确规定:“根据宪法,制定本法。”这表明 (  )
    ①宪法规定公民的基本权利和义务 ②宪法具有最高的法律效力
    ③宪法规定国家生活中的根本问题 ④宪法是其他法律的立法基础
    A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
    16. 每年的12月4日是我国国家宪法日。今年某校的宣传海报上出现了如下内容,你认为正确的是 (  )
    ①宪法是国家的根本法  ②宪法是公民权利的保障书 
    ③宪法具有最高法律效力  ④宪法是普通法律的总和
    A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
    17. 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,这是 (  )
    A. 我国的政权组织形式 B. 我国宪法的基本原则
    C. 只有我国宪法才规定的内容 D. 我国宪法规定的基本原则
    18. 从立法的角度讲,宪法与普通法律之间的关系是 (  )
    ①宪法是其他法律的立法基础 ②宪法是普通法律的立法依据
    ③普通法律规定的内容在宪法里都可以找到 ④其他法律不得与宪法的原则和精神相违背A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
    19. 贫穷是实现人权的最大障碍。改革开放30多年的时间里,我国使7亿多人口摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上,中国实现了“迄今人类历史上最快速速的大规模减贫。”下列对此认识正确的是 (  )
    A. 目前中国已消除了贫困现象
    B. 我国目前已摆脱贫困,处于温饱型社会
    C. 社会主义现代化建设的宏伟目标已实现
    D. 中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志
    20. 我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”从国家机构与人民的关系来看,这体现在 (  )
    A. 由人民选举产生国家权力机关 B. 国家权力机关居于被领导地位
    C. 实行中央的统一领导 D. 符合地方的主动性、积极性
    21. 宪法是国家的根本法。每年的12月4日是国家宪法日。下列有关宪法的说法不正确的是 (  )
    A. 在日常生活中应树立宪法意识维护宪法尊严 B. 宪法是普通法律的具体化
    C. 宪法是实行依法治国的根本依据 D. 宪法与教育法是母法与子法的关系
    实行宪法宣誓制度是党的十八届四中全会提出的重要举措,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正》确定了该制度。据此回答7-8题
    22. 这次宪法修正案的通过体现了 ( )
    A. 共产党是领导立法的国家机关 B. 全国人大是我国最高国家权力机关
    C. 我国力求科学立法和公正司法D. 宪法制定和修改程序比普通法严格
    23. 2018年当选的新一届国家机构领导人向宪法庄严宣暂,这是宪法宣誓制度实行以来,国家领导人首次在全国人民代表大会上进行宪法宣誓。这表明 ( )
    ①一切法律法规都不得同宪法相抵触②坚持依法治国首先要坚持依宪治国
    ③有利于增强国家工作人员的宪法意识 ④有利于教育国家工作人员要忠于宪法
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    24. 十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措”。之所以如此强调监督是因为(  )
    ①各级人大及其常委会是行使监督权的国家机关 ②监督是权力正确行使的根本保证 ③只要加强权力监督就能杜绝腐败问题的发生 ④不受监督的权力将导致腐败
    A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
    25. “宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”习近平总书记的这句话主要启示我们要 (  )
    A. 学习宪法 B. 认同宪法 C. 践行宪法 D. 实施宪法
    二、非选择题:(50分)
    26、(12分)下面是八年级学生小瑞生活中的三个情境,请你运用所学知识对其进行探究。
    情境一:道德与法治课上,老师问同学们国歌法根据什么制定,同学们众说纷纭。有的说行政法,有的说民法,有的说刑法……只有小瑞的回答是正确的。
    (1)小瑞的回答是__________________________________________________。(2 分)
    (2)这一回答的理由:_______________________________________________。(2 分) 情境二:学校周边的环境污染问题很严重,小瑞向有关部门反映了这一情况。
    (1)小瑞行使了_________________________________________________权。(2 分)
    (2)小瑞行使这一权利可以采取的措施是______________________________。(2 分)
    情境三:周末,小瑞和爸爸妈妈一起逛街,看到几个城管队员和一个商贩发生争执,城管队员撸起袖子正要殴打商贩。
    (1)小瑞和爸爸妈妈应该____________________________________________。(2 分)
    (2)作为政府公职人员,城管队员应该做到____________________________。(2 分)
    27. 中共中央政治局2018年12月13日就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话。让我们选取片段,共同思考。
    深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。
    ⑴ 为什么要增强对公权力的监督、消除权力监督的真空地带?(4分)
    ⑵ “建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制”体现了宪法的核心价值追求是____________________________________。(2分)
    手中的权力……是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为。
    ⑶ 这段话说明了什么?(2分)
    要管住不用、弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为。
    ⑷ 这段话提醒国家机关行使权力时应该注意什么?(4分)
    28. 2019年12月4日国家宪法日这一天,某中学的同学们分组走出校门,开展了以“宪法在我们身边”为主题的社会实践活动。
    第一小组的同学组织开展“宪法知识进校园”主题宣讲活动。他们组成6个志愿小分队分赴各中小学校,通过① 、组织学生社团活动、② 等多种形式,开展法治教育,弘扬宪法精神。
    ⑴ 请根据你的生活经验把材料中的①②处填写完整。(2分)
    ⑵ 开展“宪法知识进校园”活动的理论依据有哪些?(4分)
    第二小组的同学来到市电视台,现场旁听“电视问政”。市长正在回答市民提出的各种问

    • 2020-02-23
    • 下载12次
    • 393KB
  • ID:9-6920216 第一单元 我们共同的世界 测试题

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    九年级(下)道德与法治第一单元《我们共同的世界》测试题

    一、单选题(每小题只有一个正确答案)(44分)
    1.2019年中国·扬州烟花三月国际贸易旅游节即将来临,面对来自海内外宾朋,身为小主人的你会
    ①趋从他人 ②彬彬有礼 ③有同理心 ④不卑不亢
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    2.2018年3月20日,国家主席习近平同印度总理莫迪通电话时指出,中国和印度同为发展中大国和主要新兴市场国家,是推进世界多极化和经济全球化的中坚力量。世界多极化
    ①使多种国际力量既相互依存又相互制约,有助于维护世界和平
    ②有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化
    ③有助于各国在经济、政治、安全、文化等领域深化合作,寻求发展
    ④容易导致国与国之间的力量对比、利益关系不断改变,不利于世界和谐稳定
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    3.“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大。”习近平主席的上述讲话蕴含的道理有( )
    ①我国实施对外开放的基本国策
    ②我国是维护世界和平与发展的重要力量
    ③中国是一个负责任的大国
    ④我国已跻身发达国家行列
    A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
    4.国家主席习近平2019年4月28日在人民大会堂中央大厅为哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫举行“友谊勋章”颁授仪式。这(? ? )
    ①有利于推动中哈两国建立友好关系
    ②表明我国坚持走和平发展的道路
    ③说明我国在世界上处于主导地位
    ④中国可以决定国际事务的走向
    A.①② B.②③
    C.③④ D.①③
    5.美媒提醒特朗普:贸易战打不过中国。作为全球最大的财经资讯公司,彭博社显然不看好美国的前景。2018年3月7日两度刊文《贸易战兵法(提示:中国写的书)——中国可以不战而胜》。美国贸易战打不过中国的原因是
    ①改革开放四十年,中国实力非当年
    ②和平发展是主题,美国逆行没道理
    ③竞争合作才双赢,中国智慧能证明
    ④人类命运共同体,一意孤行被抛弃
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    6.2018年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗的制裁。此举给中东和平进程和世界防核扩散事业造成重大打击。这一举动表明
    ①争取和维护世界和平的任务仍然艰巨 ②和平与战争是当今时代的主题
    ③国与国之间的合作不断增强 ④霸权主义和强权政治仍然存在
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
    7.当今世界还不安宁,人类面临着许多严峻挑战。下列属于人类面临的严峻挑战有( )
    ①世界经济增长动能不足
    ②重大传染性疾病等非传统安全威胁持续蔓延
    ③构建人类命运共同体
    ④地区热点问题此起彼伏
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    8.2018年12月,习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出,我们必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。中国持续对外释放扩大开放明确信号,为共建开放型世界经济注入强大正能量。我们应该
    ①坚持改革开放的基本国策
    ②主张建立合作共赢的国际关系
    ③追求本国利益的同时兼顾他国合理关切
    ④依赖国外的资金、人才、技术,推动我国的经济发展
    A.①② B.②③ C.①③ D.①④
    9.2018年5月29日,比利时东部城市列日发生一起枪击事件,造成2名警察及1名路人丧生。比利时检方已将该起事件定性为恐怖袭击。这说明
    A.世界进入多极化时代
    B.恐怖主义成为威胁世界和平的最重要因素
    C.和平与发展不再是当今世界的主题
    D.恐怖主义等威胁和平的种种因素依然存在
    10.近年来,中央电视台陆续推出了《中国汉字听写大会》、《朗读者》、《中国诗词大会》、《经典咏流传》等节目。这类节目有利于( )
    ①实现文化创新与发展
    ②借鉴优秀外来文化
    ③提高民族文化认同感
    ④宣传中华文化是世界最优秀的文化
    A.①② B.②④ C.①③ D.③④
    11.近年来,在欧洲、北非、中东发生的恐怖袭击事件再次表明,恐怖主义是人类公敌。下列对恐怖主义危害描述不正确的是
    A.违背人类的道义和规则
    B.严重威胁普通民众的生命安全,造成社会动荡不安
    C.直接导致局部战争与冲突
    D.与世界人民追求和平的愿望背道而驰
    12.2018年7月9日,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。近年来中德两国频繁互访,坦诚对话,达成众多务实成果,表明双方完全可以通过对话促进合作,双方将继续保持密切联系,共同努力使两国关系在新时期取得更多互利共赢的成果,更好地造福两国人民。这表明两国(  )
    A.始终不渝地走和平发展道路 B.在建设国际新秩序的主张上趋于一致
    C.以共同利益为基础加强合作 D.共同促进世界格局向多极化方向发展
    13.中国关于构建全球治理体系的探索与实践,为人类思考与建设未来提供了新的路径,越来越多地国家参与其中。这具体体现在中国提出的( )
    ①中国梦 ②“一带一路” ③科学发展观 ④人类命运共同体
    A.①③ B.②④
    C.②③ D.①②③④
    14.习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,呼吁共同开创共建“一带一路”的美好未来,宣布中国将采取一系列重大改革开放举措。各国参与共建“一带一路“得益于( )
    ①经济全球化的趋势
    ②和平与发展的世界潮流
    ③我国的对外开放的基本国策
    ④合作共赢的新型国际关系
    A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
    15.维护世界和平,我们的做法( )
    ①我们要看到和平来之不易,珍惜今天的和平
    ②积极表达爱好和平的愿望,主动承担维护世界和平的责任
    ③为维护世界和平作出贡献
    ④把不和平因素消除干净
    A.①②③ B.①②④
    C.①②③④ D.②③④
    16.2019年6月27日,首届中非经贸博览会开幕式暨中非经贸合作论坛在湖南长沙举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并致辞。胡春华强调,中国愿与非洲各国一道,用好共建“一带一路”带来的重大机遇,把“一带一路”建设同落实非洲联盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略相对接,深化贸易投资合作,加强基础设施互联互通,共同办好中非经贸博览会,实现中非更高水平的互利合作。对此,下面说法正确的是( )
    ①我国与非洲国家之间只有合作没有竞争
    ②中国的繁荣与发展离不开与他国合作
    ③在国际交往中合作比竞争更为重要
    ④在竞争中合作要体现“双赢”原则
    A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    17.某款手机,美国公司提供创意,德、日、韩企业提供核心零件,中国公司把它组装起来,这反映的世界经济发展趋势是
    A.经济全球化
    B.经济区域集团化
    C.资源一体化
    D.贸易自由化
    18.香港是中国的一部分。中国政府在香港问题上的立场非常清楚。香港事务纯属中国内政。中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。我们严正要求美国等一些西方国家遵守国际法和国际关系基本准则,恪守自身作出的不插手香港事务的承诺,停止为暴力活动撑腰张目,停止以任何形式干预香港事务。下列说法正确的是( )
    ①当今时代的主题是和平与发展
    ②霸权主义和强权政治依然存在,影响我国的国家安全
    ③“一国两制”已经不符合我国国情
    ④美国关心中国的发展,希望中国保持和平稳定的局面
    A.①④ B.①② C.②③ D.②④
    19.面对许多共同挑战,世界各国必须团结起来,通过对话协商解决同题,根据国际法准则和基本原则维护各个国家的利益。近年来,我国在国际舞台上不断发出全球治理的们议,特别是“人类命运共同体”的理念,得到了国际社会的广泛认同。这表明
    A.中国日益成为世界经济发展的引与稳定器
    B.中国坚持合作共赢的理念,积极参与全球规则制定
    C.发达国家与发展中国家间的差距仍然很大
    D.中国把握世界发展趋势,积极课求自身发展
    一项研究显示,到2021年,电子垃圾将增至5700万吨以上,已成为困扰全球的新问题。请据此回答下列小题。
    20.除电子垃圾外,全球还面临________等亟待解决的全球性问题。( )
    ①埃博拉、艾滋病等重大传染疾病
    ②全球气候变暖
    ③网络安全
    ④贫富分化日益严重
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
    21.面对亟待解决的全球性问题,我们应( )
    A.相互推诿,逃避责任
    B.坚持事不关己的态度
    C.独自应对人类面临的各种挑战
    D.采取共同行动,承担共同责任
    22.2018年是人类载人飞船顺利进入太空57周年。57年来,各大国都在努力发展自己的载人航天事业。中国载人航天工程是我国航天史上迄今为止规模最大、系统组成最复杂、技术难度和安全可靠性要求最高的跨世纪重点工程,它反映了我国的综合实力和国际竞争力。这表明
    A.当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
    B.发展高科技是解决发展问题的有效途径
    C.当今世界出现多极化趋势
    D.经济和科技实力的强弱是国家间分离聚合、亲疏冷热的决定性因素
    二、简答题(56分)
    23.中国担当,为国鼓掌(10分)
    材料一:9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运同心促发展》的主旨讲话。习近平主席分析了当今世界面临的变苟与挑战,指出“和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题”,并给出了面对这一时代命题的中国回答”,体现了“中国担当”
    材料二:疟疾是中国尽力在非洲遏制的疾病,10年前中国在非洲设立几十个防治疟疾中心,多年来,中国已为35个非洲国家援助价值2亿多元人民币的抗疟药物。中国还对非洲大陆的特定紧急医疗需求做出反应。高传染性埃博拉病毒爆发时,中国派遣1000多名专业医疗人员赶赴西非,并提供7.5亿元援助。
    阅读材料,回答问题:
    (1)中国在国际事务中积极担当,体现在哪里?(不得用材料二作为答案)(2分)

    (2)随着中国在国际事务中积极担当,中国在国际上的影响越来越大,请举一例。(2分)

    (3)中国要不断提高自己在国际事务中的担当能力,应当继续从哪些方面努力?(4分)

    24.身临其境,排忧解难(每个情境题4分,共12分)
    情境一:冬冬一想到马上就要参加中考,心急如焚,夜不能寐。
    (1)冬冬产生这种心理现象是因为
    (2)解决方案:
    情境二:苗苗认为,一个人的学习到大学毕业就可以停止了。这种想法是错误的。
    (1)正确的认识是
    (2)因为
    情境三:红红选择职业时,以自己兴趣爱好为标准,由于自身条件有限,几年都没有工作,在家闲着
    (1)红红的错误在于
    (2)红红正确的做法是
    25. 2018年11月5日—10日,在上海举办了首届中国国际进口博览会,共有82个国家和国际组织参展。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平主席指出,中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时,狂风骤雨可以推翻小池塘,但不能推翻大海。
    以上材料能体现所学道德与法治的哪些知识?(8分)
    26. 第二次世界大战留给世界的是政治格局两极化;但是随着战后世界经济-体化进程的加快,第三世界的迅速崛起,两极化的政治格局逐渐被打破,越来越趋向于多极化。单纯靠一两个国家或一两个联盟支撑的世界格局已经基本改变,国家间既有合作,又有竞争。
    (1)请问国际竞争的实质是什么??(2分)
    (2)世界多极化格局有何意义??(4分)
    (3)当前世界正处大发展大变革大调整时期,具体表现除了世界多极化、经济全球化外,还有哪些表现,请举出一个例子。(4分)
    27. 据俄罗斯卫星通讯社2018年11月26日报道,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长穆扎耶夫在“今日俄罗斯”国际通讯社举行的圆桌会议上表示,2019年将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试。据悉,俄罗斯国家统一考试是中学生毕业考试,相当于中国的高考。穆扎耶夫称:“目前1.7万多名俄中学生在学习汉语,其中3000名为高年级学生。他预计,2019年国家统一考试中将有数百名毕业生通过汉语科目考试。”
    最近10年内,学习汉语的俄罗斯人数量增长速度惊人。1997年学习汉语的俄

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 27.69KB
  • ID:9-6920149 第一单元 坚持宪法至上 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 坚持宪法至上/本单元综合与测试

    八年级(下)道德与法治《坚持宪法至上》检测题

    一、单选题(40分)
    1.作为治国安邦的总章程,我国宪法的基本原则是
    A.我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民
    B.各民族一律平等
    C.生产资料的社会主义公有制
    D.国家武装力量属于人民
    2.习近平总书记在国家宪法日强调,宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先是坚持依宪治国。这就要求我们
    ①增强宪法意识,自觉学习宪法 ②把宪法作为我们的根本活动准则
    ③时时宣传宪法,事事遵循宪法 ④检视自己的行为是否符合宪法规定
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    3.2019年1月29日,安徽省安庆市中级人民法院公开宣判江西省人民政府原副省长李贻煌受贿、贪污、挪用公款、国有企业人员滥用职权案,财被告人李贻煌判处有期徒刑十八年,并处罚金人民币二百二十万元。材料表明( )
    ①我国坚持依法治国 ②公民应自觉遵守宪法法律
    ③我国坚持以德治国 ④我国的法律体系已经健全
    A.①② B.①③ C.⑦④ D.③④
    4.“宪法是一切组织和个人的根本活动准则”,下列选项中能体现这一观点的是
    A.法律对全体社会成员具有普遍约束力
    B.对一切违反宪法的行为,都必须追究刑事责任
    C.中国共产党坚持依法执政,首先要坚持依宪执政
    D.除全国人民代表大会外,其他国家机关都没有超越宪法的权力
    5.宪法确认我国的国家性质,明确人民当家做主的地位。那么我国的国家性质是
    A.社会主义国家 B.人民民主专政
    C.民主集中制度 D.社会主义制度
    6.在审议英雄烈士保护法草案过程中,全国人大宪法和法律委员会根据宪法序言精神和人民英雄纪念碑碑文,将英雄烈士的范围确定为近代以来,为国家、为民族、为人民作出牺性和贡献的英烈先驱和革命先行者。这表明
    ①英雄烈士保护法应与宪法的内容完全一样
    ②国家加强合宪性审查,维护宪法核心地位
    ③我国法律法规均由全国人民代表大会制定
    ④国家加强宪法监督,以保证国家法制统一
    A.①② B.②③ C.①④ D.②④
    7.2018年8月24日,习近平总书记组织召开的全面依法治国委员会第一次会议,审议了《中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)》(以下简称草案)。草案第一条规定:“根据宪法,制定本法。”这表明( )
    ①宪法是所有法律的总和 ②宪法是具有最高的法律效力
    ③宪法是其他法律的立法基础和立法依据 ④宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格
    A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
    8.尊重和保障人权是我国的宪法原则。下列举措中符合这一原则要求的有( )
    ①实施高中阶段教育普及攻坚计划
    ②建立覆盖城乡居民的社会保障体系
    ③实施共建“一带一路”,推进大国外交
    ④国家加大精准扶贫力度,减少贫困人口
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    9.为落实“七五”普法规划、《青少年法治教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,某市教育局组织全市中小学生开展了丰富多彩的学习宣传宪法活动。学习宣传宪法要求我们
    ①了解宪法的性质和基本内容 ②自觉维护宪法的尊严和权威
    ③养成遵守宪法的习惯,树立宪法意识 ④积极学习宪法知识,落实遵守宪法行动
    A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    10.我国人权的主体非常广泛,包括
    ①我国公民 ②平等权和人身权利、政治权利 ③外国人 ④经济、社会、文化方面的权利
    A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
    11.中国共产党治国理政的基本方式是
    A.法制 B.法治 C.人治 D.德治
    12.在我国,一方面提出要坚持党对一切工作的领导,另一方面又提出宪法是一切组织和个人的根本活动准则。对二者关系认识正确的是
    ①党必须在宪法和法律的范围内活动
    ②党领导人民制定宪法,也领导人民执行宪法
    ③党必须坚持依宪行政,做到有所为有所不为
    ④宪法是由中国共产党制定的,体现了党的意志
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    13.在全国法制宣传日这天,某校举办灯谜大竞猜活动。其中一个谜面是:排行我老大,国法之根本;子法由我生,效力我最高(打一法律名称)。这个谜语的谜底是( )
    A.宪法 B.刑法 C.教育法 D.侵权责任法
    14.《中华人民共和国外商投资法)于2019年3月15日第十三届全国人民代表大会第二次会议通过,该法第一条规定:为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法,制定本法。由此可见
    A.宪法的制定和修改程序比普通法律严格
    B.宪法是其他法律的立法基础和立法依据
    C.宪法规定国家生活中某一方面的问题
    D.宪法可以代替其他一切法律和法规
    15.党的十九大报告强调,深化依法治国实践,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。下列举措有利于加强宪法实施和监督的是( )
    ①完善全国人大及其常委会宪法监督制度 ②健全宪法解释程序机制
    ③依法追究和纠正各种违反宪法的行为 ④地方各级人大保障并监督宪法的实施
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
    16.中国共产党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。下列对党和宪法的关系理解正确的是
    A.党只要遵守党章,不必再遵守宪法
    B.党领导人民制定宪法,可以不用遵守宪法
    C.党领导立法、保证执法,党在国家中的地位在宪法之上
    D.中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则
    17.2018年4月29日,央视新闻联播播出了西安的一档“电视问政”节目。节目上犀利提问,毫不留情;节目下,政府相关部门积极作为,积极解决问题,扎实推进作风转变,赢得了老百姓的叫好声。西安电视问政开播至今,曝光具体问题近300个,问责干部915人次,12个基层单位受到通报批评。西安市还专门成立了由13家单位组成的电视问政领导小组,直接在电视台设立办公室,由西安市政府办公厅通过市长热线、政府门户网站等途径收集整理群众反映的热点问题,并确定被问政单位,邀请市民群众和人大代表政协委员参加。“电视问政”有利于
    ①人民当家作主,直接参与管理国家事务
    ②加强国务院对地方各级人民政府的统一领导
    ③加强对行政权力的监督和制约,促使政府依法行政
    ④广汇民意,广集民智,建设人民满意的服务型政府
    A.①② B.①③ C.③④ D.②③
    18.要贯彻落实党的十九大精神,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,政府机关工作人员必须
    A.保持乐观心态 B.具有开阔胸襟
    C.培养创新思维 D.树立法治意识
    19.在我国社会主义条件下,监督权力的行使,可以采用的正确方式是
    ①通过人民代表大会及其常务委员会进行监督
    ②通过公民行使批评、建议权实施监督
    ③通过实行立法、行政、司法三权分立实行监督
    ④通过贴大字报、聚众闹事等方式实行监督
    A.①② B.③④ C.①②④ D.①③④
    20.我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是确认了我国的
    A.国家地位 B.国家性质 C.国家章程 D.国家机构
    二、简答题(60分)
    【关注两会 积极参与】
    21.(8分)2020年3月5日,十三届全国人大三次会议在京召开。阅读下面材料,回答问题。
    每年两会都与网友见面的“我有问题问总理”是人民网强国社区建设多年的传统项目。10多年来,“我有问题问总理”总能带给网友参政议政的“触摸感”。
    “人民网不愧是党和政府联系民心民意的纽带!”“十多年坚守,为网民向总理说心里话提供平台,切实见效,期待今年有新的突破新的更大收获。”广大网友纷纷点贽。
    (1)为什么广大网友可以参政议政?(2 分)


    (2)“我有问题问总理”的设立便于广大网友行使什么权利?(2分)政府问政于民有何意义?



    【情境探究 明理践行】
    22.(12分)下面是八年级学生小瑞生活中的三个情境,请你运用所学知识对其进行探究。
    情境一:道德与法治课上,老师问同学们国歌法根据什么制定,同学们众说纷纭。有的说行政法,有的说民法,有的说刑法……只有小瑞的回答是正确的。

    (1)小瑞的回答是__________________________________________________。(2 分)

    这一回答的理由:_______________________________________________。(2 分)
    情境二:学校周边的环境污染问题很严重,小瑞向有关部门反映了这一情况。

    (1)小瑞行使了_________________________________________________权。(2 分)

    (2)小瑞行使这一权利可以采取的措施是______________________________。(2 分)
    情境三:周末,小瑞和爸爸妈妈一起逛街,看到几个城管队员和一个商贩发生争执,城管队员撸起袖子正要殴打商贩。

    (1)小瑞和爸爸妈妈应该____________________________________________。(2 分)

    (2)作为政府公职人员,城管队员应该做到____________________________。(2 分)

    23.根据情境回答问题:(12分)
    情境一:你的同桌喜欢在上课时候小声说话,影响到了周围同学听课。他还理直气壮地说:“言论自由是公民的基本权利,我爱怎么说就怎么说!”
    (1)你的正确做法:
    (2)理由:
    情境二:分析漫画《以权压法》,回答以下问题:

    (3)漫画给我们哪些启示?
    (4)在日常生活中,发现以权压法的言行时,你应行使什么权利?公民行使这一权利有何意义?

    情景三:根据材料和漫画《教育扶贫》,回答以下问题:
    习近平总书记就扶贫开发发表了重要讲话,坚持把教育扶贫作为治本之策,扶贫先扶智,确保所有贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,享有人生同样出彩的机会。

    (5)习总书记的重要讲话有利于保障公民的哪项权利?
    (6)为了让贫困学子接受良好教育,你能做些什么?
    24. 材料:2018年是现行宪法颁布实施36周年。为积极推动宪法宣传教育和“八五”普法活动,在全社会进一步树立宪法意识和宪法权威,努力营造崇尚宪法、遵守宪法和维护宪法的良好氛围,全国各地纷纷组织开展系列纪念活动,掀起了学习宣传宪法的热潮。
    某中学学生会积极配合这一活动,决定在全校举办一次学习宣传宪法知识的纪念活动,请你参与并完成下列任务。
    (形式我设计)
    (1)请你设计几种学习宣传活动的有效形式。(至少两种)(4分)
    (问题我搜集)
    (2)请你为活动搜集提供几个学习宣传宪法的问题。(至少两个)(4分)
    (感言我畅谈)
    (3)请你谈谈参与学习宣传宪法活动的感言,感受分享活动的快乐。(4分)
    25.认真审读漫画,回答问题:(8分)

    (1)公章表示:
    笼子表示:
    (2)结合漫画谈谈你对“规范权力运行”的理解。
    26. 宪法第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。
    请你阐述宪法是从哪些方面确保国家的一切权力属于人民的。
    (8分)




    参考答案
    1.B2.A3.A4.B5.A6.D7.C8.D9.A10.B11.A12.C13.A14.C15.B16.D17.A18.B19.A20.B
    21.(1)人民是国家的主人,我国的一切权力属于人民:。(2 分)
    (2)监督权。(2 分)有利于:依法行政;保证权力规范运行;保障人民参与国家政治生活,担起国家主人应尽的责任;保障人民当家作主等。(4分)
    22.情境一(1)宪法。
    (2)宪法是其他法律的立法依据。
    情境二(1)监督或建议
    (2)打电话给有关部门;通过网络反映等。
    情境三(1)出面制止或报警
    (2)依法行政或依法办事
    23.(1)正确做法:劝他停止上课说话的行为,必要时可请老师、家长对其批评教育。
    (2)理由:公民在行使权利的同时不得损害他人、集体的合法权益。
    (3)启示:国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为;权力的行使需要接受监督;任何人不得有超越宪法和法律的特权;要坚持依法治国、依法行政;国家权力行使要在宪法和法律限定的范围内······等。(任意说出两点得分)
    (4)监督权
    意义:有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。
    (5)受教育权
    (6)积极参加爱心助学活动:积极向公众宣位贫困地孩子们的生活状况:倡议更多的人关心筑

    • 2020-02-22
    • 下载18次
    • 204.9KB