欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.191.145)
学科导航 >
个人主页

作者信息

无妄xp

资源 文章 汇编
  • ID:6-1638136 江苏省盐城市建湖县汇文实验初级中学2015届九年级第一次学情调研考试物理试题

    初中物理/月考专区/九年级上册

    3.用如图所示的滑轮组,把30N的重物提高0.5m时,滑轮组的机械效率 为80%,绳子自由端的拉力为 ( ) A.10N B.15N C.24N D.12.5N 4.人直接用F1的力从地面匀速提升重物,所做的功是W1,,若人使用某机械匀 速提升该重物到同一高度则人的拉力为F2,所做的功是W2 ( ) A.F1一定大于F2 B.F1一定小于F2 C.W2一定大于W1 D.只有F2大于F1,W2才大于W1

    • 2014-10-13
    • 下载1次
    • 3460.9KB
  • ID:6-1638133 江苏省盐城市阜宁县实验初级中学2015届九年级10月第一次学情调研考试物理试题(有答案)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    4、如图所示的滑轮组,每个滑轮重为40N,绳重及摩擦不计.用它匀速提升重为200N 的物体,所用的拉力F是 ( ) A.100N B.120N C.140N D.240N 5、小华先后用同样大小的力沿水平方向拉木箱,使木箱分别在光滑和粗糙两种不同的水平地面上前进相同的距离。关于拉力所做的功,下列说法中正确的是( ) A.在粗糙地面上做功较多 B.在光滑地面上做功较多 C.两次做功一样多 D.条件不够,无法比较两次做功的多少

    • 2014-10-13
    • 下载7次
    • 273.72KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-1638131 江苏省盐城市阜宁县实验初级中学2014-2015学年八年级10月第一次学情调研考试物理试题(无答案)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    1.以下实验现象中能说明声音产生原因的是 A.玻璃罩内的电铃正在发声,把罩内的空气抽去一些后,铃声明显减弱 B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里放入水中,仍能听到收音机发出的声音 C.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同 D.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在琴弦上的小纸片会被弹开 2.关于声现象,下列说法错误的是 A.诗句"不敢高声语,恐惊天上人"中"高"是指声音的音调高 B.两名管理员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰"跳舞",说明声音具有能量

    • 2014-10-13
    • 下载30次
    • 269.41KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-1638130 江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高二10月月考物理试题(无答案)

    高中物理/月考专区/高二上学期

    为a的两点,它们之间库仑力的大小为F1.现用绝缘工具使两小球相互接触后,再将它们固定在相距为2a的两点,它们之间库仑力的大小为F2.则F1与F2 之比为(  ) A.2∶1           B.4∶1 C.16∶1 D.60∶1 2、关于静电场的电场强度和电势,下列说法正确的是:( ) A. 电场强度的方向处处与等势面垂直 B. 电场强度为零的地方,电势也为零 C. 随着电场强度的大小逐渐减小,电势也逐渐降低 D. 任一点的电场强度总是指向该点电势减小的方向

    • 2014-10-13
    • 下载3次
    • 110.52KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-1638129 惠州市实验中学2014~2015学年第一学期第一次月考高二物理试题

    高中物理/月考专区/高二上学期

    1、关于电子伏特(eV),下列说法中正确的是( ) A、电子伏特是电势的单位 B、电子伏特是电场强度的单位 C、电子伏特是能量的单位 D、1 eV=1.60×1019J 2、下列说法中正确的是( ) A、 电场线一定是闭合的曲线 B、 电场线是正电荷在电场中的运动轨迹 C、电场中某点的场强方向,就是电荷在该点所受电场力的方向 D、电场线的疏密表示场强的强弱 3、下列关于电场强度和电势的说法中,正确的是( )

    • 2014-10-13
    • 下载0次
    • 142.93KB
  • ID:6-1472885 山东省枣庄市2014届高三上学期期末考试 物理试题(解析)

    高中物理/期末专区/高三

    1.下列说法正确的是 A.卡文迪许通过实验测出了引力常量G的数值 B.库仑通过实验精确地测出了元电荷的数值 C.安培定则是用来判断通电导线在磁场中所受安培力方向的 D.纽曼和韦伯在对有关理论和资料进行严格分析后,分别得出了法拉第电磁感应定律

    • 2014-03-14
    • 下载0次
    • 397.9KB
  • ID:6-1472881 山东省威海市2013-2014学年高二上学期期末考试 物理试题(解析)

    高中物理/期末专区/高二上学期

    1.如图所示,把一条导线平行地放在小磁针的上方附近,当电流通过导线时,磁针会发生偏转,首先观察到这个实验现象的物理学家是 A.库仑 B.楞次

    • 2014-03-14
    • 下载3次
    • 207.19KB
  • ID:6-1472880 江西省赣州市四所重点中学2013-2014学年高二上期期末联考 物理试题(解析)

    高中物理/期末专区/高二上学期

    1.下列说法正确的是 ( ) A.法拉第发现了电流的磁效应 B.楞次发现了电磁感应现象 2. 在如图所示电路中,当滑动变阻器滑片P向下移动时,则(   ) A.A灯变亮、B灯变亮、C灯变亮 B.A灯变亮、B灯变亮、C灯变暗 C.A灯变亮、B灯变暗、C灯变暗 D.A灯变亮、B灯变暗、C灯变亮 【答案】D 3. 如图所示,虚线a、b、c代表电场中的三个等势面,实线为一带正电的粒子仅在电场力作用下通过该区域时的运动轨迹,P、M为这轨迹上的两个点,由此可知( ) A.三个等势面中,a电势最高 B.粒子在P点比在M点时的电势能较小 C.粒子在P点比在M点时加速度大 D.粒子在M点比在P点时动能大 【答案】B 【解析】 试题分析:等势面与电场线垂直,据此画出与等势面垂直的电场线如下图,在M点,电荷受力沿电场线方向,根据曲线运动合力指向曲线内侧,可判断电场力如下图所示,根据正电荷受力与电场线方向相同可知,电场线方向斜向下。根据电场线从高电势指向低电势, a等势面电势最低,c等势面电势最高,选项A错。电场线疏密程度代表电场强度大小,P点电场强度小电场力小,所以P点粒子加速度小,选项C错。从P点到M点,电场力做负功,电势能增大即M点电势能大于P点电势能,选项B对。从P点到M点,电场力做负功,动能减小,即M点动能比P点小,选项D错。

    • 2014-03-14
    • 下载1次
    • 258.88KB
  • ID:6-1472879 山东省郯城一中2014届高三12月月考 物理试题(解析)

    高中物理/月考专区/高三

    1、关于物体的运动,可能发生的是 (   ) A.加速度大小逐渐减小,速度也逐渐减小 B.加速度方向不变,而速度方向改变 C.加速度和速度都在变化,加速度最大时,速度最小 D.加速度为零时,速度的变化率最大

    • 2014-03-14
    • 下载0次
    • 292.14KB
  • ID:6-1457369 四川省绵阳市2014届高三第二次诊断性考试物理试题(解析)

    高中物理/月考专区/高三

    1.科学研究表明地球的自转在变慢。据分析,地球自转变慢的原因主要有两个:一个是潮汐时海水与海岸碰撞、与海底摩擦而使能量变成内能;另一个是由于潮汐的作用,地球把部分自转能量传给了月球,使月球的机械能增加了(不考虑对月球自转的影响)。由此可以判断,月球绕地球公转的 A.速度在增大 B.角速度在增大 C.周期在减小 D.半径在增大 【答案】D 解析: 月球的机械能增加了,因为能量大了,速度大了,万有引力不够提供向心力,做离心运动,最后到了半径更大的圆上做圆周运动.根据万有引力提供向心力

    • 2014-03-03
    • 下载3次
    • 253.32KB
  • ID:6-1457368 四川省眉山市2014届高三第一次诊断性考试试题 物理(解析 )

    高中物理/月考专区/高三

    1.下列说法中正确的是 A.物体做自由落体运动时不受任何外力作用 B.高速公路旁限速牌上的数字是指平均速度 C.物体做直线运动时,速度变化量大其加速度一定大 D.研究人造地球卫星运行的轨道时,可将人造地球卫星视为质点 【答案】D 解析: A、物体做自由落体运动时只受重力,故A错误; B、高速公路旁限速牌上的数字是指瞬时速度,故B错误; C、相同时间内速度变化量大其加速度才大,故C错误; D、卫星的大小对于轨道半径来说小的多,所以能看做质点,故D正确。 故选D。

    • 2014-03-03
    • 下载1次
    • 217.44KB
  • ID:6-1457367 山东省淄博市2014届高三上学期期末考试 物理试题(解析)

    高中物理/期末专区/高三

    1.牛顿曾经说过一句名言:"我之所以比别人看得远一些,是因为站在巨人的肩膀上",请你猜想一下牛顿所指的巨人可能是 A.爱因斯坦 B.爱迪生 C.伽利略 D.钱学森

    • 2014-03-03
    • 下载2次
    • 401.19KB
  • ID:6-1457365 山东省泰安市2014届高三上学期期末考试 物理试题(解析)

    高中物理/期末专区/高三

    1某时刻,两车从同一地点、沿同一方向做直线运动,下列关于两车的位移x、速度 随时间t变化的图象中能反映 时刻两车相遇的是 2如图,将两个质量均为m的小球a、b用细线相连悬挂于O点,用力F拉小球a,使整个装置处于平衡状态,且悬线 与竖直方向的夹角为 ,则F的最小值 A. B. C.mg D.

    • 2014-03-03
    • 下载1次
    • 433.54KB
  • ID:6-1457363 宁夏省银川一中2013-2014学年高二上学期期末试卷 物理(解析)

    高中物理/期末专区/高二上学期

    1.下列说法正确的是( ) A.物体所带的电荷量可以是任意实数 B.电场线就是带电粒子只受电场力时的运动轨迹 C.磁极与磁极间的相互作用是通过磁场产生的 D.在导体中,只要自由电荷在运动就一定会形成电流 【答案】C 解析: A、物体所带的电荷量一定是元电荷的整数倍,故A错误;

    • 2014-03-03
    • 下载4次
    • 249.34KB
  • ID:6-1457361 湖南省益阳市箴言中学2014届高三上学期第五次模拟考试试题 物理(解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    1.下列说法中正确的是 A.牛顿提出了万有引力定律,并通过实验测出了引力常量 B.力学单位制中质量是基本单位,其国际单位是千克 C.在"验证力的平行四边形定则"的实验中,运用了"控制变量"的研究方法 D.物理学中引入了"质点"的概念,从科学方法上来说属于理想化模型 【答案】D 解析: A、牛顿提出了万有引力定律,卡文迪许通过实验测出了引力常量,故A错误;

    • 2014-03-03
    • 下载2次
    • 260.54KB
  • ID:6-1457360 湖南省益阳市箴言中学2014届高三第三次模拟(期中)考试试题 物理(解析)

    高中物理/期中专区/高三

    1、对于质点的运动,下列说法中正确的是(  ) A.质点的加速度为零,则速度为零,速度变化也为零 B.质点速度变化率越大,则加速度越大 C.质点某时刻的加速度不为零,则该时刻的速度也不为零 D.质点运动的加速度越大,它的速度变化越大 【答案】B 解析: A、加速度为零,可能做匀速运动,速度不为零,故A错误; B、加速度描述速度变化的快慢,加速度大说明速度变化快,速度的变化率大,故B正确;

    • 2014-03-03
    • 下载1次
    • 197.18KB
  • ID:6-1457359 湖南省益阳市箴言中学2014届高三第二次模拟考试试题 物理 (解析)

    高中物理/月考专区/高三

    1.伽利略用两个对接的斜面进行实验,一个斜面固定,让小球从固定斜面上滚下,又滚上另一个倾角可以改变的斜面,斜面倾角逐渐改变至零,如图所示。伽利略设计这个实验的目的是为了说明( ) A.如果没有摩擦,小球将运动到与释放时相同的高度 B.如果没有摩擦,小球运动时机械能守恒 C.维持物体做匀速直线运动并不需要力 D.如果物体不受到力,就不会运动 【答案】C 解析: 伽利略的斜面实验证明了:运动不需力来维持,物体不受外力作用时,总保持原来的匀速直线运动状态或静止状态,故C正确。 故选C。 【考点】牛顿第一定律

    • 2014-03-03
    • 下载0次
    • 193.87KB
  • ID:6-1457358 湖南省益阳市箴言中学2013-2014学年高一上学期12月月考试题 物理 (解析)

    高中物理/月考专区/高一上学期

    1.下列说法中正确的是( ) A.地球虽大,且有自转,但有时仍可被看作质点 B.摩擦力方向一定与物体运动的方向相反 C.做匀变速直线运动的物体,其加速度不一定恒定 D.马拉车加速前进,是因为马拉车的力大于车拉马的力 【答案】A 解析: A、当物体的形状和大小对研究的问题影响不大时,就可以把物体看做质点,例如研究地球的公转时,地球就可以看成质点,故A正确;

    • 2014-03-02
    • 下载0次
    • 138.83KB
  • ID:6-1457357 湖南省益阳市箴言中学2013-2014学年高一上学期9月月考试题 物理(解析)

    高中物理/月考专区/高一上学期

    1.如图所示为甲、乙两质点的v-t图象。对于甲、乙两质点的运动,下列说法中正确的是( ) A.质点甲向所选定的正方向运动,质点乙与甲的运动方向相反 B.质点甲、乙的速度相同 C.在相同的时间内,质点甲、乙的位移相同 D.不管质点甲、乙是否从同一地点开始运动,它们之间的距离一定越来越大 【答案】A 解析:

    • 2014-03-02
    • 下载0次
    • 66.57KB
  • ID:6-1451644 湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 物理试题(解析)

    高中物理/期末专区/高二上学期

    1.在物理学发展过程中,下列叙述符合史实的是 (   ) A.奥斯特在实验中观察到电流的磁效应 B.楞次首先发现了电磁感应现象 C.法拉第发现了电磁感应定律 D.纽曼和韦伯在分析了许多实验事实后提出,感应电流应具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化 【答案】A 解析: A、奥斯特最先发现通电直导线周围存在磁场,故A正确; B、法拉第首先发现了电磁感应现象,故B错误; C、纽曼和韦伯发现了电磁感应定律,故C错误; D、楞次分析了许多实验事实后提出,感应电流应具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化,故D错误。 故选A。

    • 2014-02-26
    • 下载3次
    • 222.56KB