欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.236.82.227)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:11-7588241 黑龙江省齐齐哈尔市2019-2020学年高二下学期期末考试 生物试题

    高中生物/期末专区/高二下学期

    2019~2020学年度下学期期末考试 生物试题 (考试范围:必修一 选修三 适用班级:高二理科) 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,每小题4分,共60分) 1.关于细胞与生命活动关系叙述错误的是( ) A、草履虫的生命活动离不开细胞 B、病毒不具细胞结构,所以它的生命活动与细胞无关 C、细胞是生物体结构和功能基本单位 D、多细胞生物依赖高度分化的细胞密切协作,才能完成生命活动 2.下列哪种生物不是由细胞构成的( ) A、变形虫 B、酵母菌 C、衣藻 D、烟草花叶病毒 3.蓝藻细胞和菠菜的细胞的主要区别在于蓝藻细胞没有(??? ) A. 细胞膜? ??B.细胞质 ? ? C.细胞壁?? ??D.细胞核 4.病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质和结构是(?? ? ) A. 细胞膜?? ? B.细胞质??? C.细胞壁???? D.遗传物质 5.细胞中含量最多的化合物是( ) A.蛋白质 B.淀粉 C.水 D.糖原 6.水在生物体的许多化学反应充当( ) A.溶剂 B.催化剂 C.载体 D.还原剂 7.老年人容易发生骨折,主要是因为( ) A.缺钾盐 B.缺钠盐 C.缺镁盐 D.缺钙盐 8. 组成人体细胞的最基本元素是(? ) A.氢元素?? B.氧元素? C.氮元素?? D.碳元素 9. 成蛋白质的基本单位是( ) A.甘氨酸 B.氨基酸 C.二肽 D.多肽 10.细胞的化合物中对生物的遗传变异起重要作用的是 ( ) A.蛋白质 B.糖类 C.脂质 D.核酸 11. 植物细胞壁的主要成份是( ) A. 脂质 B. 糖原 C. 淀粉 D.纤维素 12. 下列物质不属于脂质的是( ) A. 脂肪酶 B. 雄激素 C. 胆固醇 D. 纤维素D 13.任何一种细胞均有细胞膜,它是由什么组成的 ( ) A、只是脂质 B、只是蛋白质 C、脂质和糖类 D、脂质、蛋白质和少量糖类 14.夏季酷暑时分,在室外作业的人们应多饮用( ) A.盐汽水 B.牛奶 C.纯净水 D.果汁 15.科学家常用哺乳动物红细胞作材料来研究细胞膜的组成,是因为( ) A.哺乳动物红细胞容易得到 B.哺乳动物红细胞在水中容易涨破 C.哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构 D.哺乳动物红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到 选择题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(除特殊标明外,每空4分,共40分) 16.把细胞分为原核细胞和 细胞。 17.蓝藻细胞内含有藻蓝素和 , 18.蓝藻是能进行 的自养生物。 19.细胞中水的存在形式有两种,分别是自由水和________。 20.构成生物体的氨基酸有 种。 21.下图为植物体细胞杂交过程示意图,据图回答: 步骤①是去掉 , 步骤①最常用的方法是酶解法,常用的酶是 酶和果胶酶 。 (3)步骤②目的是诱导原生质体融合,一般常用的化学试剂是 。 (4)在利用杂种细胞培育成为杂种植株的过程中,运用的技术手段是  。 (5)其中步骤④是脱分化 ,步骤⑤相当于 。 1-5 BDDDC 6-10 ADDBD 11-15 DADAC 16 真核 17叶绿素 18光合作用 19结合水 20.20种 21(1)细胞壁 (2)纤维素酶 (3)PEG (4)植物组织培养 (5)再分化 - 4 -

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 92.5KB
  • ID:10-7588127 湘教版地理八年级(上)第1章 中国的疆域与人口 测试卷 (Word版 含解析)

    初中地理/湘教版/八年级上册/第一章 中国的疆域与人口/本章综合与测试

    -1019810593725学校: 班级: 姓名: 考号: 学校: 班级: 姓名: 考号: 湘教版地理八年级(上)第1章 单元测试卷   一、选择题(每小题4分,共50分.每小题只有一个正确答案 1.我国疆域辽阔,结合所学,回答1~2题。 下列关于我国领土四端的说法正确的是(  ) A.最北端有极昼现象 B.最东端在台湾省的钓鱼岛 C.最南端长夏无冬 D.最西端号称“世界雨极” 2.我国疆域辽阔,结合所学,回答1~2题。 春节时,黑龙江冰天雪地,海南岛却繁花似锦,造成这种差异的最主要因素是(  ) A.地形地势 B.海陆位置 C.纬度因素 D.经度差异 3.读“我国主张管辖的海域空间结构示意图”,完成3~4题 我国主张的领海宽度为(  ) A.12海里 B.24海里 C.200海里 D.350海里 4.我国是一个(  ) A.没有海域的内陆国家 B.独占一块大陆的国家 C.岛屿众多的群岛国家 D.海陆兼备的沿海大国 5.(2分)我国邻国中陆地面积最大的是(  ) A.俄罗斯 B.巴基斯坦 C.日本 D.印度 6.读我国四个省区轮廓示意图,完成6~7题. 图中四个省区,临海的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 7.四个省区中,纬度位置最高的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 8.(2分)粤菜、鲁菜、湘菜都是我国著名的菜系,其正宗来源地分别是(  ) A.广东省、山东省、湖南省 B.四川省、重庆市、上海市 C.辽宁省、黑龙江省、吉林省 D.甘肃省、山东省、江苏省 9.读新中国成立后六次人口普查总人口数量变化图,完成9~10题. 下列结论正确的有(  ) ①2000年,人口总量达到13.7亿人 ②2000至2010年,人口总量仍在增加 ③1982年,人口总量超过10亿人 ④2000至2010年,增长速度有所下降。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.新中国成立以来,我国人口明显加快的原因有(  ) ①经济发展水平提高 ②医疗卫生条件改善 ③出生率提高,死亡率下降,平均寿命延长 ④实行计划生育。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2分)我国把实行计划生育作为基本国策的原因是(  ) A.东部人口密度大,西部人口密度小 B.农村人口多,城市人口少 C.我国是世界上人口最多的国家 D.人口增长过快同经济、社会、资源、环境的矛盾十分突出 12.读我国东南部与西北部面积比例与人口比例图,回答12~14题. 图示说明我国人口的地理分布特点是(  ) A.东多西少 B.南多北少 C.西多东少 D.北多南少 13.青藏地区人口稀疏的自然原因有(  ) ①交通不便②少数民族聚集地③地势高④气候寒冷。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.我国西部部分地区实行“生态移民”,其主要目的是(  ) A.促进居民就业 B.促进民族交流 C.缓解人口对生态环境的压力 D.方便行政管理 15.(2分)我国现行的三级行政区划是(  ) A.省会、县、镇 B.省、县、乡 C.省会、区、街道 D.直辖市、省会、区 16.(2分)我国省级行政区共有(  ) A.23个 B.34个 C.35个 D.33个 17.(2分)壮族聚集分布的省级行政区是(  ) A.贵 B.新 C.藏 D.桂 18.阅读我国某区域示意图,完成18~19题. 鄱阳湖是我国第一大淡水湖,它位于(  ) A.湖南省 B.湖北省 C.江西省 D.浙江省 19.省级行政中心①是(  ) A.武汉 B.长沙 C.成都 D.合肥 20.读我国某省级行政区示意图,完成20~21题. 图示省级行政区位于我国(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 21.该省级行政区人口数较多的少数民族为(  ) A.蒙古族 B.回族 C.壮族 D.藏族 22.(2分)我国少数民族集中分布在(  ) A.东北、西北和西南 B.东南、西南和西北 C.中部、东部和西北 D.东南、东北和西北 23.我国各民族都具有自己的传统文化和风俗习惯,民族风情各具特色,读图完成23~25题. 图示民族活动为(  ) A.泼水节 B.那达慕大会 C.赛龙舟 D.献哈达 24.与图示民族风情对应的少数民族是(  ) A.藏族 B.傣族 C.汉族 D.蒙古族 25.该民族主要分布在(  ) A.新疆 B.宁夏 C.内蒙古 D.云南   二、综合题(每空2分,共50分.请将答案填入下面空格内) 26.(14分)读下图回答问题。 (1)我国位于   洲东部,   洋西岸。 (2)我国南北跨纬度约   度,大部分在   带,小部分在   。 (3)纬度跨度大,对农业生产的影响是   。 (4)我国经度跨度较大,约跨   个时区。 27.(8分)2016年2月28日南部战区司令员王教成在接受采访时说:“中国对南海诸岛及其附近岛屿用于无可争辩的主权,我们将坚定不移维护国家主权和海洋权益,坚定不移维护南海和平稳定。”读图,完成下列问题: (1)我国领土的最南端A是   (岛礁),中国在此投放有主权碑,军舰和海警执法船不定期到这里巡航。 (2)图中黄岩岛是我国无可争议的领土,附近的邻国B是   。 (3)C是我国最大的岛屿   岛,D是我国内海之一    海峡。 28.(10分)读我国某区域示意图,回答下列问题。 (1)北回归线穿过我国四个省区,从西向东依次为   、广西壮族自治区、广东省和   。 (2)广东省是我国著名的侨乡之一,代表该省的字母是   。 (3)图示区域全部位于北回归线以南的省级行政区有   个。 (4)省级行政区B的行政中心是   。 29.(8分)读我国人口分布示意图,完成回答问题。 (1)AB是   界线,它反映我国人口分布   (均匀/不均匀)。 (2)我国人口分布的特点是   。 (3)试分析东部地区人口稠密的人文因素   。 30.(10分)读我国民族分布示意图,回答问题。 (1)汉族集中分布在   ,少数民族主要分布在   。 (2)我国在少数民族集中分布的地区,设立了自治区,实行民族自治,代表宁夏回族自治区的序号是   。 (3)民族数量最多的省级行政区是   。 (4)我国民族分布的特点是   。   第1章 单元测试卷 参考答案与试题解析   一、选择题(每小题4分,共50分.每小题只有一个正确答案 1.我国疆域辽阔,结合所学,回答1~2题。 下列关于我国领土四端的说法正确的是(  ) A.最北端有极昼现象 B.最东端在台湾省的钓鱼岛 C.最南端长夏无冬 D.最西端号称“世界雨极” 【解答】解:我国最北端位于漠河以北的黑龙江主航道中心线上,约为北纬53度,属于北温带,故无极夜现象,A错误; 我国最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处,B错误; 我国最南端在曾母暗沙附近,约为北纬4度,属于热带,所以长夏无冬,C正确; 我国最西端位于帕米尔高原,地处内陆,干旱少雨,D错误。 故选:C。 2.我国疆域辽阔,结合所学,回答1~2题。 春节时,黑龙江冰天雪地,海南岛却繁花似锦,造成这种差异的最主要因素是(  ) A.地形地势 B.海陆位置 C.纬度因素 D.经度差异 【解答】解:纬度越高,气温越低;纬度越低,气温越高。同一时间,海南和黑龙江的景观不同,主要是所处纬度差异大导致气温不同所致。 故选:C。 3.读“我国主张管辖的海域空间结构示意图”,完成3~4题 我国主张的领海宽度为(  ) A.12海里 B.24海里 C.200海里 D.350海里 【解答】解:读图分析可知,我国的领海自北向南依次是渤海、黄海、东海、南海,我国主张的领海宽度是12海里。依据题意。 故选:A。 4.读“我国主张管辖的海域空间结构示意图”,完成3~4题 我国是一个(  ) A.没有海域的内陆国家 B.独占一块大陆的国家 C.岛屿众多的群岛国家 D.海陆兼备的沿海大国 【解答】解:按海陆位置特点划分,有些国家是由众多岛屿构成的,例如日本;有些与海洋不相临,属于内陆国,例如蒙古;极少数国家独占一个大陆,例如澳大利亚。从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的沿海大国。 故选:D。 5.(2分)我国邻国中陆地面积最大的是(  ) A.俄罗斯 B.巴基斯坦 C.日本 D.印度 【解答】解:我国有14个陆上邻国和6个隔海相望的国家,俄罗斯、巴基斯坦、印度都是我国的陆上邻国,日本是隔海相望的国家。在邻国中陆地面积最大的是俄罗斯,居世界第一位。 故选:A。 6.读我国四个省区轮廓示意图,完成6~7题. 图中四个省区,临海的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【解答】解:读图可得,①是黑龙江省,②是云南省,③是广东省,④是湖北省。黑龙江省、云南省和湖北省都为内陆省份,广东位于南部沿海。 故选:C。 7.读我国四个省区轮廓示意图,完成6~7题. 四个省区中,纬度位置最高的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【解答】解:读图可得,①是黑龙江省,②是云南省,③是广东省,④是湖北省。我国最北端在黑龙江省漠河县以北的黑龙江主航道中心线上,黑龙江省是我国纬度位置最高的省级行政区。 故选:A。 8.(2分)粤菜、鲁菜、湘菜都是我国著名的菜系,其正宗来源地分别是(  ) A.广东省、山东省、湖南省 B.四川省、重庆市、上海市 C.辽宁省、黑龙江省、吉林省 D.甘肃省、山东省、江苏省 【解答】解:粤是广东省的简称,鲁是山东省的简称,湘是湖南省的简称,故A正确。 故选:A。 9.读新中国成立后六次人口普查总人口数量变化图,完成9~10题. 下列结论正确的有(  ) ①2000年,人口总量达到13.7亿人 ②2000至2010年,人口总量仍在增加 ③1982年,人口总量超过10亿人 ④2000至2010年,增长速度有所下降。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解答】解:新中国成立后,我国人口突出特点是人口基数大,人口增长快。2000至2010年,人口总量仍在增加人口总量有12.95亿增加到13.7亿;1982年,人口总量为10.3亿人;20世纪70年代我国开始实施计划生育,人口自然增长速度下降,特别是2000至2010年,增长速度下降明显,所以②③④是正确的。2000年,人口总量为12.95亿,所以①是错误的。 故选:D。 10.读新中国成立后六次人口普查总人口数量变化图,完成9~10题. 新中国成立以来,我国人口明显加快的原因有(  ) ①经济发展水平提高 ②医疗卫生条件改善 ③出生率提高,死亡率下降,平均寿命延长 ④实行计划生育。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解答】解:新中国成立以来,经济发展水平提高,医疗卫生条件改善,出生率提高,死亡率下降,平均寿命延长,人口明显加快。实行计划生育是为了抑制人口过快增长的势头,不是人口自然增长率提高的原因。 故选:A。 11.(2分)我国把实行计划生育作为基本国策的原因是(  ) A.东部人口密度大,西部人口密度小 B.农村人口多,城市人口少 C.我国是世界上人口最多的国家 D.人口增长过快同经济、社会、资源、环境的矛盾十分突出 【解答】解:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制。特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降。但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长。在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出。 故选:D。 12.读我国东南部与西北部面积比例与人口比例图,回答12~14题. 图示说明我国人口的地理分布特点是(  ) A.东多西少 B.南多北少 C.西多东少 D.北多南少 【解答】解:中国人口地区分布不均。一般来说,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界,东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);此线以东人口稠密,面积仅占全国总面积的43%,人口却占全国总人口的94%,此线以西人口稀疏,面积占全国总面积的57%,人口只占总人口的6%。 故选:A。 13.读我国东南部与西北部面积比例与人口比例图,回答12~14题. 青藏地区人口稀疏的自然原因有(  ) ①交通不便②少数民族聚集地③地势高④气候寒冷。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解答】解:影响人口分布的因素有地形、气候、自然资源等自然因素;也有经济发展水平、交通条件、民族分布等人文因素。青藏地区自然环境特征是高寒,不适合人类居住。 ①②是人文因素,③④是自然因素。 故选:D。 14.读我国东南部与西北部面积比例与人口比例图,回答12~14题. 我国西部部分地区实行“生态移民”,其主要目的是(  ) A.促进居民就业 B.促进民族交流 C.缓解人口对生态环境的压力 D.方便行政管理 【解答】解:中国人口地区分布不均,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界,东部地区人口多稠密,西部地区人口稀疏。西部地区生态环境脆弱,实行“生态移民”,有利于保护生态环境,走可持续发展之路。 故选:C。 15.(2分)我国现行的三级行政区划是(  ) A.省会、县、镇 B.省、县、乡 C.省会、区、街道 D.直辖市、省会、区 【解答】解:我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。依据题意。 故选:B。 16.(2分)我国省级行政区共有(  ) A.23个 B.34个 C.35个 D.33个 【解答】解:我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 故选:B。 17.(2分)壮族聚集分布的省级行政区是(  ) A.贵 B.新 C.藏 D.桂 【解答】解:我国人口最多的民族是汉族,人口最多的少数民族是壮族,壮族主要分布在广西壮族自治区,其简称是桂。 故选:D。 18.阅读我国某区域示意图,完成18~19题. 鄱阳湖是我国第一大淡水湖,它位于(  ) A.湖南省 B.湖北省 C.江西省 D.浙江省 【解答】解:位于江西省北部、长江南岸的鄱阳湖是我国第一大淡水湖。 故选:C。 19.阅读我国某区域示意图,完成18~19题. 省级行政中心①是(  ) A.武汉 B.长沙 C.成都 D.合肥 【解答】解:①位于安徽省,安徽的行政中心是合肥。武汉是湖北省的行政中心;长沙是湖南省的行政中心;成都是四川省的行政中心。故选D。 20.读我国某省级行政区示意图,完成20~21题. 图示省级行政区位于我国(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 【解答】解:依据省区轮廓,读图可得,该省区是广西壮族自治区,其行政中心是南宁。从该省级行政区的经纬度位置看,它位于我国西南部。 故选:D。 21.读我国某省级行政区示意图,完成20~21题. 该省级行政区人口数较多的少数民族为(  ) A.蒙古族 B.回族 C.壮族 D.藏族 【解答】解:从该省级行政区的轮廓或行政中心判读,其为广西壮族自治区,是壮族的集中分布地区。 故选:C。 22.(2分)我国少数民族集中分布在(  ) A.东北、西北和西南 B.东南、西南和西北 C.中部、东部和西北 D.东南、东北和西北 【解答】解:中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区。少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住。这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件。 故选:A。 23.我国各民族都具有自己的传统文化和风俗习惯,民族风情各具特色,读图完成23~25题. 图示民族活动为(  ) A.泼水节 B.那达慕大会 C.赛龙舟 D.献哈达 【解答】解:我国各民族都具有自己的传统文化和风俗习惯,民族风情各具特色,景观图片描述的是傣族泼水节的场景。 结合题意。 故选:A。 24.我国各民族都具有自己的传统文化和风俗习惯,民族风情各具特色,读图完成23~25题. 与图示民族风情对应的少数民族是(  ) A.藏族 B.傣族 C.汉族 D.蒙古族 【解答】解:我国各民族都有自己的风俗习惯,图示为傣族的泼水节。 结合题意。 故选:B。 25.我国各民族都具有自己的传统文化和风俗习惯,民族风情各具特色,读图完成23~25题. 该民族主要分布在(  ) A.新疆 B.宁夏 C.内蒙古 D.云南 【解答】解:图中所示为傣族的泼水节,云南省是我国少数民族数量最多的省级行政区,主要的少数民族有傣族等,新疆、宁夏、内蒙古三个省级行政区的主要少数民族为维吾尔族、回族和蒙古族。 故选:D。   二、综合题(每空2分,共50分.请将答案填入下面空格内) 26.(14分)读下图回答问题。 (1)我国位于 亚 洲东部, 太平 洋西岸。 (2)我国南北跨纬度约 49 度,大部分在 北温 带,小部分在 热带 。 (3)纬度跨度大,对农业生产的影响是 有利于发展多种多样的农业 。 (4)我国经度跨度较大,约跨 5 个时区。 【解答】解:读图分析可知: (1)我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是海陆兼备的国家。 (2)我国领土的最北端﹣﹣黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端﹣﹣曾母暗沙,4°N附近;我国南北跨纬度约49度,大部分在北温带,小部分在热带。 (3)我国纬度跨度大,南北气候差异明显,有利于因地制宜发展多种多样的农业。 (4)我国经度跨度较大,大约60度,约跨5个时区,东西部地方时差异明显。 故答案为:(1)亚;太平;(2)49;北温;热带;(3)有利于发展多种多样的农业;(4)5。 27.(8分)2016年2月28日南部战区司令员王教成在接受采访时说:“中国对南海诸岛及其附近岛屿用于无可争辩的主权,我们将坚定不移维护国家主权和海洋权益,坚定不移维护南海和平稳定。”读图,完成下列问题: (1)我国领土的最南端A是 曾母暗沙 (岛礁),中国在此投放有主权碑,军舰和海警执法船不定期到这里巡航。 (2)图中黄岩岛是我国无可争议的领土,附近的邻国B是 菲律宾 。 (3)C是我国最大的岛屿 台湾 岛,D是我国内海之一 琼州  海峡。 【解答】解:读图分析可知: (1)依据位置,图中A为曾母暗沙,是我国领土的最南端。 (2)我国大陆海岸线长达1.8万多千米,隔海相望的国家有6个,B是位于我国东南方向的海上邻国菲律宾。 (3)依据位置,图中C是我国最大的岛屿台湾岛,D是我国内海之一的琼州 海峡。 故答案为:(1)曾母暗沙;(2)菲律宾;(3)台湾;琼州。 28.(10分)读我国某区域示意图,回答下列问题。 (1)北回归线穿过我国四个省区,从西向东依次为 云南省 、广西壮族自治区、广东省和 台湾省 。 (2)广东省是我国著名的侨乡之一,代表该省的字母是 C 。 (3)图示区域全部位于北回归线以南的省级行政区有 3 个。 (4)省级行政区B的行政中心是 海口 。 【解答】解:读图分析可知: (1)北回归线自西向东依次穿过云南省、广西壮族自治区、广东省和台湾省,广西壮族自治区和广东省图示区域已经显现,故填云南省、台湾省。 (2)广东省和福建省是我国著名的侨乡,图示ABC分别代表广西壮族自治区、海南省和广东省,故填写C。 (3)图示区域全部位于北回归线以南的省级行政区有海南、香港和澳门,故填写3个。 (4)省级行政区B是海南省,其行政中心是海口市。 故答案为: (1)云南省;台湾省;(2)C;(3)3;(4)海口。 29.(8分)读我国人口分布示意图,完成回答问题。 (1)AB是 人口地理 界线,它反映我国人口分布 不均匀 (均匀/不均匀)。 (2)我国人口分布的特点是 东多西少 。 (3)试分析东部地区人口稠密的人文因素 经济发达,交通便利,城镇密集,汉族人口多 。 【解答】解:(1)中国人口地区分布不均,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界,东部地区人口多稠密,西部地区人口稀疏,故把“黑河﹣腾冲”一线称做为我国的人口地理界线。 (2)东部面积占全国陆地面积43%,人口占全国总人口的94%,西部面积占全国陆地面积57%,人口占全国总人口的6%,所以人口分布特点是东多西少。 (3)影响人口分布的因素有地形、气候、自然资源等自然因素;也有经济发展水平、交通条件、民族分布等人文因素。东部地区经济发达,交通便利,城镇密集,汉族人口多,故人口多,人口密度大。 故答案为:(1)人口地理;不均匀;(2)东多西少;(3)经济发达,交通便利,城镇密集,汉族人口多。 30.(10分)读我国民族分布示意图,回答问题。 (1)汉族集中分布在 东部和中部 ,少数民族主要分布在 东北、西南和西北 。 (2)我国在少数民族集中分布的地区,设立了自治区,实行民族自治,代表宁夏回族自治区的序号是 ② 。 (3)民族数量最多的省级行政区是 云南省 。 (4)我国民族分布的特点是 大散居,小聚居,交错杂居 。 【解答】解:(1)结合图例,利用图中信息可知,我国少数民族主要分布在东北、西南和西北,汉族集中分布在东部和中部。 (2)①②③④⑤分别代表的省级行政区为内蒙古自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、广西壮族自治区和新疆维吾尔自治区。 (3)少数民族主要分布在东北、西南和西北,云南省位于我国西南,分布有30多个民族,是民族数量最多的省级行政区。 (4)汉族集中分布在东部和中部,我国少数民族主要分布在东北、西南和西北,具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点。 故答案为:(1)东部和中部;东北、西南和西北;(2)②;(3)云南省;(4)大散居,小聚居,交错杂居。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 1505.03KB
  • ID:10-7588125 湘教版地理八年级(上)第4章 中国的主要产业 测试卷 (Word版 含解析)

    初中地理/湘教版/八年级上册/第四章 中国的主要产业/本章综合与测试

    -1019810593725学校: 班级: 姓名: 考号: 学校: 班级: 姓名: 考号: 湘教版地理八年级(上)第4章 单元测试卷   一、用你的火眼金睛选出最中意的一个(请将答案填写在表格中,每题2分,共40分) 1.(2分)分布在我国第三级阶梯上的主要地形类型是(  ) A.丘陵和平原 B.丘陵和盆地 C.山地和高原 D.平原和高原 2.(2分)下列山脉的走向大体一致的是(  ) ①天山 ②大兴安岭 ③太行山 ④昆仑山 ⑤秦岭 ⑥巫山。 A.①②④ B.①③⑤ C.②③⑥ D.③④⑤ 3.(2分)如图①中表示的山脉是(  ) A.阿尔泰山 B.昆仑山 C.喜马拉雅山 D.天山 4.(2分)下列有关我国季风的叙述,正确的是(  ) A.影响我国的夏季风,既有来自太平洋的西南季风,也有来自印度洋的东南季风 B.东南季风主要影响我国东部地区,西南季风主要影响我国西部地区 C.受季风影响明显的地区称季风区 D.季风区降水比非季风区降水较多 5.(2分)如图属于以下哪个地区的民居景观(  ) A.黄土高原 B.东北平原 C.华北平原 D.内蒙古高原 6.(2分)春节期间,哈尔滨一片冰天雪地的景象,而广州却温暖如春,这里是花的海洋。造成这两种景观差异的最主要原因是(  ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.季风影响 7.(2分)有“塞上江南”美称的地形区是(  ) A.长江中下游平原 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.宁夏平原 8.(2分)古人说:”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”指(  ) A.冬季风 B.东北风 C.夏季风 D.台风 9.(2分)我们学校所处的温度带是(  ) A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带 10.(2分)冷暖气团相遇,暖气团被抬升,形成的降水属于(  ) A.台风雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.对流雨 11.(2分)我国年降水量的分布规律是(  ) A.由西北向东南递减 B.由南向西北递减 C.由东北向西南递减 D.由东南沿海向西北内陆递减 12.(2分)我国最大的内流河是(  ) A.淮河 B.塔里木河 C.长江 D.松花江 13.(2分)我国内流河大多分布在(  ) A.东南沿海地区 B.东部季风区内 C.西部非季风区内 D.黄河和长江流域 14.(2分)“泾渭分明”是我国的一句成语,用来形容事情的好坏,就像古时的泾水和渭水一样清浊分明.春秋以前,泾河要比渭河清,但战国以后,这两条河流就好像展开了竞赛,先是泾浊于渭,东汉以后,又是渭浊于泾,两河越来越浊,至今都浊浪滚滚,泾渭不分了,其根本原因是(  ) A.河水全无 B.河水清澈 C.流域内植被覆盖好 D.流域内水土流失严重 15.寻根究源:《黄土高原﹣中华民族心中的痛》 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛.而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米.如果我们将这些泥沙筑成1米高.1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈. 读黄土高原生态环境恶性循环示意图,完成15﹣17题. 选择下列项目前的字母填入如下空格中(每项只使用一次),完成整个循环过程. ①   ;②   ;③   ; ④   A.人均耕地减少,燃料需求增加 B.破坏植被开垦荒地砍伐森林 C.农作物产量下降 D.扩大荒地开垦面积. 16.寻根究源:《黄土高原﹣中华民族心中的痛》 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛.而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米.如果我们将这些泥沙筑成1米高.1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈. 读黄土高原生态环境恶性循环示意图,完成15﹣17题. 图中反映出造成黄土高原生态环境不断恶化的根本原因是(  ) A.地理位置 B.生态系统比较稳定 C.人类不合理的开发利用 D.全球气温升高 17.寻根究源:《黄土高原﹣中华民族心中的痛》 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛.而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米.如果我们将这些泥沙筑成1米高.1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈. 读黄土高原生态环境恶性循环示意图,完成15﹣17题. 从可持续发展战略出发,治理黄土高原水土流失的关键是(  ) A.全部退耕 B.禁止放牧 C.南水北调 D.加强生态建设,一方面,采取植树种草与修建挡土坝等工程措施相结合,另一方面,合理安排生产活动   二、描述题(每题2分,共10分) 18.(2分)它是一条运河,它的长度是1800千米;它是世界上最长、开凿最早的人工河;它自北向南经过4省2市、贯通海河等五大水系;这条河流是   . 19.(2分)它是一个地形区;它位于我国的西南部;它的平均海拔在4000米以上;它号称“世界屋脊”;这个地形区是…   . 20.(2分)它是一种灾害性天气;它常常带来狂风和特大暴雨;它是发源于热带洋面的大气涡旋;它中心附近的风力可达到或超过12级,具有很大的摧毁力;这种灾害性天气是….   . 21.(2分)它是一座山脉;它位于我国的西南面;它是一座弧形山脉;它的主峰是世界最高峰;这座山脉是…   . 22.(2分)它是我国一条重要的地理分界线 冬季0℃等温线大致沿着它 它是暖温带和亚热带的分界线 它大致沿着年降水量800毫米等降水量线 这条地理分界线是   .   三、地图是学习地理的工具,运用你所学的读图技能解答下列问题(共18分) 23.(6分)读“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”完成填空. (1)根据最高气温,最低月气温和气温年较差;降水量的多少和各月的分配情况,分析判断四个城市分别是:A   ,B   ,C   ,D   . (2)四城市降水季节分配的共同特点是,在一年中,降水集中在   季. (3)根据气温曲线分析,我国气温分布特点是:冬季   ,夏季   . (4)我国南北方的雨季长短不同,一般来说,南方雨季开始   ,结束   ,雨季长;北方正好相反. 24.(6分)读如图,回答问题: (1)山脉:①   ②   ③    (2)河流:④    (3)盆地:⑤    (4)在图中适当位置画出我国地势 第二阶梯和第三阶梯的分界线. 25.(6分)读“长江水系略图”和“长江干流(部分)剖面图”图完成以下问题 (1)图中字母代表的地理事物名称分别是: A   (城市);B   (支流);F   (湖泊); (2)长江水能资源主要集中在   河段,水能资源丰富的主要原因   .宜宾以下航运便利,被誉为“   ”.   二、第二部分:活动天地 26.(4分)读表,分析回答下列问题? 黄河断流长度和天数 年份 70年代 80年代 1990年 1996年 1997年 1998年 断流长度/千米 135米 179米 683米 ﹣﹣ 704 ﹣﹣ 断流天数 9 11 121 133 126 137 断流起止月份 5月﹣6月 2月﹣11月 (1)请你想一想,黄河断流应出现在上.中.下游的哪一河段? (2)请你仔细阅读表中数据,描述出从上世纪70年代到90年代,黄河断流发展变化的总体情况:? (3)你认为造成黄河断流的主要自然和人为因素有哪些? 27.(4分)读下列四幅地形剖面图,分析回答: (1)上述哪一幅图能正确表示我国地势变化?    (2)由此概括出我国地势的主要特点    (3)这种地势特征对我国河流流向有哪些影响?   . 28.(9分)读“泥沙干流沿途变化”回答下列问题 (1)黄河流经   河段后,产生的泥沙最多,请用图中数据说明这一结论   ,而这一河段,黄河流经了   高原,这说明该地区的   环境问题非常严重,造成这一问题的人为原因有   .针对这一问题当地应该采取的解决措施是   . (2)在利津河段泥沙量出现   变化趋势,造成这一现象的原因主要是   ,而这种变化容易使黄河下游成为世界闻名的   . 29.(6分)读一读: 海南.广东.广西等地区素有“天然大温室”的美称,一直是我国主要的果菜生产基地,所种植的瓜菜每年都以200万吨的规模远销全国.为此,铁道部门还开通了从广东湛江至乌鲁木齐.哈尔滨和山东寿光等地的“果菜专列”,源源不断地将南方蔬菜瓜果销往北方地区,丰富了北方居民的“菜篮子”,改变了北方地区冬季萝卜.土豆.大白菜“当家”的历史. (1)为什么海南、广东、广西等地区素有“天然大温室”的美称,一直能成为我国主要的果菜生产基地,而且产品远销全国?这与这些地区所处的什么位置有关? (2)结合以上材料,思考如何因地制宜利用我国复杂的气候资源? (3)请举例说明我国的气候对我们的生产和生活有什么影响? 30.(2分)问一问: 《北京市的环境问题》:随着经济的繁荣和城市规模的日益扩大,北京市也面临着许多发展中的问题:一是自然环境问题.近年来,影响北京的浮尘.扬沙和沙尘暴天气表现出加剧的趋势;水资源匮乏,是困扰北京市的另一大问题,多年的超负荷开采,使得北京的地下水资源难以为继;同时,工农业生产导致地下水污染,使得北京市符合卫生标准的淡水资源也日渐减少.二是人文环境问题.常住人口.流动人口的急剧增长,城市工商业的繁荣,使得交通越来越拥挤,空气污染越来越严重.城市住房也长期紧张.近 20 多年来,北京市政府已投入了很大的人力物力,加快了城市改造与建设的步伐. 请根据以上材料,提出两个地理问题(只提问题,不作答) 31.(4分)挑战自我 阅读漫画“黄河对长江的呼唤”,从图中你能够获得哪些信息?想一想为什么会出现这种情况?   . 32.(3分)探究生活中的地理: 天气预报说明天将有台风到来,你将要做哪些准备呢?   第4章 单元测试卷 参考答案与试题解析   一、用你的火眼金睛选出最中意的一个(请将答案填写在表格中,每题2分,共40分) 1.(2分)分布在我国第三级阶梯上的主要地形类型是(  ) A.丘陵和平原 B.丘陵和盆地 C.山地和高原 D.平原和高原 【解答】解:第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主。根据题意。 故选:A。 2.(2分)下列山脉的走向大体一致的是(  ) ①天山 ②大兴安岭 ③太行山 ④昆仑山 ⑤秦岭 ⑥巫山。 A.①②④ B.①③⑤ C.②③⑥ D.③④⑤ 【解答】解:我国山脉众多,题目中①天山④昆仑山⑤秦岭为东西走向,②大兴安岭③太行山⑥巫山为东北﹣西南走向。 A、①④为东西走向,②为东北﹣西南走向。 B、①⑤为东西走向,③为东北﹣西南走向。 C、②③⑥为东北﹣西南走向。 D、④⑤为东西走向,③为东北﹣西南走向。 故选:C。 3.(2分)如图①中表示的山脉是(  ) A.阿尔泰山 B.昆仑山 C.喜马拉雅山 D.天山 【解答】解:图为“三山夹两盆”的新疆地形简图,新疆从北向南的地形依次是阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉。塔里木盆地北侧的山脉是天山山脉。 故选:D。 4.(2分)下列有关我国季风的叙述,正确的是(  ) A.影响我国的夏季风,既有来自太平洋的西南季风,也有来自印度洋的东南季风 B.东南季风主要影响我国东部地区,西南季风主要影响我国西部地区 C.受季风影响明显的地区称季风区 D.季风区降水比非季风区降水较多 【解答】解:A.影响我国的夏季风主要来自东部太平洋的东南季风和来自南部印度洋的西南季风,故错误; B.东南季风主要影响我国 东部地区,来自印度洋的西南季风主要影响我国西南和华南地区,故错误; C.受夏季风影响明显的地区称为季风区,故错误; D.夏季风到来时,我国季风区内降水量较 多,非季风区降水稀少,故正确。 故选:D。 5.(2分)如图属于以下哪个地区的民居景观(  ) A.黄土高原 B.东北平原 C.华北平原 D.内蒙古高原 【解答】解:图中展示的应该是传统的居所窑洞;窑洞主要分布在我国的黄土高原地区,当地居民依据黄土的直立性质,挖掘了冬暖夏凉适宜居住的窑洞,窑洞是黄土高原特有的一种民居形式。 故选:A。 6.(2分)春节期间,哈尔滨一片冰天雪地的景象,而广州却温暖如春,这里是花的海洋。造成这两种景观差异的最主要原因是(  ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.季风影响 【解答】解:影响气候的因素有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流、人类活动等,其中,最主要的因素是纬度因素;哈尔滨纬度较高,太阳高度小,受太阳光热少,气温低;广州纬度较低,太阳高度大,受太阳光热多,气温高,所以春节时,北方的哈尔滨一片冰天雪地,南方的广州到处鲜花盛开,主要是纬度因素的影响。依据题意。 故选:A。 7.(2分)有“塞上江南”美称的地形区是(  ) A.长江中下游平原 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.宁夏平原 【解答】解:有“塞上江南”美称的是宁夏平原和河套平原。故选项D符合题意。 故选:D。 8.(2分)古人说:”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”指(  ) A.冬季风 B.东北风 C.夏季风 D.台风 【解答】解:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“玉门关”在今甘肃敦煌市西。从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因。 故选:C。 9.(2分)我们学校所处的温度带是(  ) A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带 【解答】解:我们学校位于河南省的北部,属于暖温带。 故选:C。 10.(2分)冷暖气团相遇,暖气团被抬升,形成的降水属于(  ) A.台风雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.对流雨 【解答】解:当冷空气与暖空气相遇时,相对较轻的暖空气被“抬升”,遇冷凝结而产生的降水,叫锋面雨。 故选:B。 11.(2分)我国年降水量的分布规律是(  ) A.由西北向东南递减 B.由南向西北递减 C.由东北向西南递减 D.由东南沿海向西北内陆递减 【解答】解:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因。受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%。 故选:D。 12.(2分)我国最大的内流河是(  ) A.淮河 B.塔里木河 C.长江 D.松花江 【解答】解:塔里木河全长2 137 千米,是中国最长的内流河,流经塔里木盆地北部。河流的水源主要来自天山和昆仑山等高山冰雪融水。河流经过之处,形成了一些绿洲,孕育了绿洲农业。 故选:B。 13.(2分)我国内流河大多分布在(  ) A.东南沿海地区 B.东部季风区内 C.西部非季风区内 D.黄河和长江流域 【解答】解:我国内流河主要分布在西部非季风区内。故选项C符合题意;选项A、B、D不符合题意。 故选:C。 14.(2分)“泾渭分明”是我国的一句成语,用来形容事情的好坏,就像古时的泾水和渭水一样清浊分明.春秋以前,泾河要比渭河清,但战国以后,这两条河流就好像展开了竞赛,先是泾浊于渭,东汉以后,又是渭浊于泾,两河越来越浊,至今都浊浪滚滚,泾渭不分了,其根本原因是(  ) A.河水全无 B.河水清澈 C.流域内植被覆盖好 D.流域内水土流失严重 【解答】解:泾河与渭河都流经植被遭到破坏,水土流失严重的黄土高原,携带了大量的泥沙。 故选:D。 15.寻根究源:《黄土高原﹣中华民族心中的痛》 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛.而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米.如果我们将这些泥沙筑成1米高.1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈. 读黄土高原生态环境恶性循环示意图,完成15﹣17题. 选择下列项目前的字母填入如下空格中(每项只使用一次),完成整个循环过程. ① A ;② B ;③ D ; ④ C A.人均耕地减少,燃料需求增加 B.破坏植被开垦荒地砍伐森林 C.农作物产量下降 D.扩大荒地开垦面积. 【解答】解:造成黄土高原地区生态环境恶化的主要原因是:由于人口的大量增加,人均耕地少,燃料需求量增加,出现了破坏植被,开垦荒地、砍伐森林等现象,这些现象导致生态环境恶化,自然灾害频繁发生,农作物产量下降,为了保障粮食生产,人们就进一步扩大荒地的开垦面积,这样就形成一个生态环境的恶性循环. 故答案为:A;B;D;C. 16.寻根究源:《黄土高原﹣中华民族心中的痛》 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛.而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米.如果我们将这些泥沙筑成1米高.1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈. 读黄土高原生态环境恶性循环示意图,完成15﹣17题. 图中反映出造成黄土高原生态环境不断恶化的根本原因是(  ) A.地理位置 B.生态系统比较稳定 C.人类不合理的开发利用 D.全球气温升高 【解答】解:黄土高原的生态环境十分脆弱,人类不合理的开发利用,导致植被破坏严重,是造成黄土高原生态环境不断恶化的根本原因。由于长期的流水侵蚀和搬运,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。 故选:C。 17.寻根究源:《黄土高原﹣中华民族心中的痛》 七千多年前,黄河中下游地区气候温和,雨水适宜,黄河两岸水草肥美,森林茂盛.而如今位于黄河中游总面积58万平方千米的黄土高原,其水土流失面积竟达53万千米,那里每年有16亿吨沙流入黄河,相当于每年将黄土高原的表土削掉2毫米.如果我们将这些泥沙筑成1米高.1米宽的土墙,可以绕地球赤道转27.5圈. 读黄土高原生态环境恶性循环示意图,完成15﹣17题. 从可持续发展战略出发,治理黄土高原水土流失的关键是(  ) A.全部退耕 B.禁止放牧 C.南水北调 D.加强生态建设,一方面,采取植树种草与修建挡土坝等工程措施相结合,另一方面,合理安排生产活动 【解答】解:黄土高原水土流失严重,地表形态为千沟万壑、支离破碎。防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,具体措施是大力植树种草,增加植被覆盖率,同时合理安排生产活动,退耕还林还草,以及整修梯田、修筑挡土坝等工程。 故选:D。   二、描述题(每题2分,共10分) 18.(2分)它是一条运河,它的长度是1800千米;它是世界上最长、开凿最早的人工河;它自北向南经过4省2市、贯通海河等五大水系;这条河流是 京杭大运河 . 【解答】解:根据题干中“世界上最长、开凿最早的人工河”可知其描述的河流为京杭大运河,京杭大运河是世界上开凿最早、最长的人工河流,全长约1800千米. 故答案为:京杭大运河. 19.(2分)它是一个地形区;它位于我国的西南部;它的平均海拔在4000米以上;它号称“世界屋脊”;这个地形区是… 青藏高原 . 【解答】解:青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原.分布在中国境内的部分包括西南的西藏自治区、四川省西部以及云南省部分地区,西北青海省的全部、新疆维吾尔自治区南部以及甘肃省部分地区.平均海拔4000~5000米,有“世界屋脊”之称. 所以,位于我国的西南部,平均海拔在4000米以上,号称“世界屋脊”的地形区是青藏高原. 故答案为:青藏高原. 20.(2分)它是一种灾害性天气;它常常带来狂风和特大暴雨;它是发源于热带洋面的大气涡旋;它中心附近的风力可达到或超过12级,具有很大的摧毁力;这种灾害性天气是…. 台风 . 【解答】解:台风是一种灾害性天气,发源于热带洋面的大气涡旋,常常带来狂风和特大暴雨,它中心附近的风力可达到或超过12级,具有很大的摧毁力. 故答案为:台风. 21.(2分)它是一座山脉;它位于我国的西南面;它是一座弧形山脉;它的主峰是世界最高峰;这座山脉是… 喜马拉雅山脉 . 【解答】解:喜马拉雅山脉位于我国的西南面,是一座弧形山脉,主峰是世界最高峰﹣﹣珠穆朗玛峰. 故答案为:喜马拉雅山脉. 22.(2分)它是我国一条重要的地理分界线 冬季0℃等温线大致沿着它 它是暖温带和亚热带的分界线 它大致沿着年降水量800毫米等降水量线 这条地理分界线是 秦岭﹣淮河 . 【解答】解:秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等. 故答案为:秦岭﹣淮河.   三、地图是学习地理的工具,运用你所学的读图技能解答下列问题(共18分) 23.(6分)读“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”完成填空. (1)根据最高气温,最低月气温和气温年较差;降水量的多少和各月的分配情况,分析判断四个城市分别是:A 哈尔滨 ,B 北京 ,C 武汉 ,D 广州 . (2)四城市降水季节分配的共同特点是,在一年中,降水集中在 夏 季. (3)根据气温曲线分析,我国气温分布特点是:冬季 南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低 ,夏季 南北普遍高温 . (4)我国南北方的雨季长短不同,一般来说,南方雨季开始 早 ,结束 晚 ,雨季长;北方正好相反. 【解答】解:(1)我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温.“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市纬度自高向低排列为:哈尔滨、北京、武汉、广州,所以冬季气温从低到高排列为:A哈尔滨、B北京、C武汉、D广州.同时,受夏季风的影响,我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,所以降水从少至多排列为:A哈尔滨、B北京、C武汉、D广州; (2)季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在(如图)夏季,冬季降水一般不足全年的10%; (3)我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性.我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温. 故答案为:(1)哈尔滨;北京;武汉;广州; (2)夏; (3)南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低;南北普遍高温; (4)早;晚. 24.(6分)读如图,回答问题: (1)山脉:① 天山 ② 祁连山 ③ 秦岭  (2)河流:④ 黄河  (3)盆地:⑤ 四川盆地  (4)在图中适当位置画出我国地势 第二阶梯和第三阶梯的分界线. 【解答】解:(1)山脉:①是天山,②是祁连山,③是秦岭; (2)河流:④是黄河; (3)盆地:⑤是四川盆地; (4)我国地势第二阶梯和第三阶梯的分界线是大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山. 故答案为: (1)天山;祁连山;秦岭; (2)黄河; (3)四川盆地; (4) 25.(6分)读“长江水系略图”和“长江干流(部分)剖面图”图完成以下问题 (1)图中字母代表的地理事物名称分别是: A 重庆 (城市);B 汉江 (支流);F 鄱阳湖 (湖泊); (2)长江水能资源主要集中在 上游 河段,水能资源丰富的主要原因 落差大 .宜宾以下航运便利,被誉为“ 黄金水道 ”. 【解答】解:认真读图可知,图中字母代表的地理事物名称分别是:A 重庆;B 汉江;F 鄱阳湖;长江水能资源主要集中在上游河段,水能资源丰富的主要原因落差大.宜宾以下航运便利,被誉为“黄金水道”.根据题意. 故答案为:(1)重庆;汉江;鄱阳湖;(2)上游;落差大;黄金水道.   二、第二部分:活动天地 26.(4分)读表,分析回答下列问题? 黄河断流长度和天数 年份 70年代 80年代 1990年 1996年 1997年 1998年 断流长度/千米 135米 179米 683米 ﹣﹣ 704 ﹣﹣ 断流天数 9 11 121 133 126 137 断流起止月份 5月﹣6月 2月﹣11月 (1)请你想一想,黄河断流应出现在上.中.下游的哪一河段? (2)请你仔细阅读表中数据,描述出从上世纪70年代到90年代,黄河断流发展变化的总体情况:? (3)你认为造成黄河断流的主要自然和人为因素有哪些? 【解答】解:由图表及所学知识可知,黄河断流应出现在下游河段;从上世纪70年代到90年代,黄河断流发展变化的总体情况是断流长度越来越长,断流天数越来越多;近年来黄河发生断流现象的主要原因:黄河水资源不丰富,平均年径流量比较小;且季节分配不均衡,冬春枯水期易造成断流;黄河沿岸水资源供需矛盾突出,上中游沿岸城市及工业用水量大,影响下游径流量;农业用水浪费(漫灌等),水资源利用率低. 故答案为: (1)下游;(2)断流长度越来越长,断流天数越来越多;(3)自然因素:植被遭到破坏后,气候变干旱,降水减少;人为因素:工农业和生活用水量增加. 27.(4分)读下列四幅地形剖面图,分析回答: (1)上述哪一幅图能正确表示我国地势变化? D  (2)由此概括出我国地势的主要特点 我国地势西高东低,呈阶梯状分布.  (3)这种地势特征对我国河流流向有哪些影响? 使我国许多大河滚滚东流,沟通了东西交通;阶梯交界处,河流落差大,水能丰富. . 【解答】解:我国地势西高东低,呈阶梯状分布.最能反映该特点的剖面图是选项D.西高东低的地势,使许多大河滚滚东流沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处水能资源丰富. 故答案为: (1)D (2)我国地势西高东低,呈阶梯状分布. (3)使我国许多大河滚滚东流,沟通了东西交通;阶梯交界处,河流落差大,水能丰富. 28.(9分)读“泥沙干流沿途变化”回答下列问题 (1)黄河流经 中游 河段后,产生的泥沙最多,请用图中数据说明这一结论 河口到龙门年平均含沙量由6.67kg/m3增加到33.3 kg/m3或河口到陕县年平均含沙量由6.6 kg/m37增加到37.7 kg/m3 ,而这一河段,黄河流经了 黄土 高原,这说明该地区的 生态 环境问题非常严重,造成这一问题的人为原因有 滥砍滥伐森林或破坏植被或毁林开荒 .针对这一问题当地应该采取的解决措施是 植树造林、恢复植被 . (2)在利津河段泥沙量出现 减少 变化趋势,造成这一现象的原因主要是 进入下游河道变宽,坡度变缓,流速减慢,泥沙沉积 ,而这种变化容易使黄河下游成为世界闻名的 地上河 . 【解答】解:(1)黄河流经中游河段后,产生的泥沙最多,请用图中数据说明这一结论 河口到龙门年平均含沙量由6.67kg/m3增加到33.3 kg/m3或河口到陕县年平均含沙量由6.6 kg/m37增加到37.7 kg/m3.这是因为黄河中游穿行于土质疏松、植被稀少的黄土高原,在夏季暴雨的冲刷下,黄土高原水土流失严重,有无定河、汾河、渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升.进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域.引起水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因.自然原因﹣﹣地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植被覆盖较差;黄土结构疏松,多裂隙:人为原因﹣﹣人类不合理利用土地资源,导致植被破坏.如过度开垦、过度放牧、过度樵采、不合理开矿等.黄土高原水土流失严重,地表形态为千沟万壑、支离破碎.防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,具体措施是大力植树种草,增加植被覆盖率,合理安排生产活动,退耕还林还草,以及整修梯田、修筑挡土坝等工程. (2)在利津河段泥沙量出现 减少变化趋势,黄河下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河.基本无支流汇入,流域面积狭小. 故答案为:(1)中游;河口到龙门年平均含沙量由6.67kg/m3增加到33.3 kg/m3或河口到陕县年平均含沙量由6.6 kg/m37增加到37.7 kg/m3;黄土;生态;滥砍滥伐森林或破坏植被或毁林开荒;植树造林、恢复植被;(2)减少;进入下游河道变宽,坡度变缓,流速减慢,泥沙沉积;地上河. 29.(6分)读一读: 海南.广东.广西等地区素有“天然大温室”的美称,一直是我国主要的果菜生产基地,所种植的瓜菜每年都以200万吨的规模远销全国.为此,铁道部门还开通了从广东湛江至乌鲁木齐.哈尔滨和山东寿光等地的“果菜专列”,源源不断地将南方蔬菜瓜果销往北方地区,丰富了北方居民的“菜篮子”,改变了北方地区冬季萝卜.土豆.大白菜“当家”的历史. (1)为什么海南、广东、广西等地区素有“天然大温室”的美称,一直能成为我国主要的果菜生产基地,而且产品远销全国?这与这些地区所处的什么位置有关? (2)结合以上材料,思考如何因地制宜利用我国复杂的气候资源? (3)请举例说明我国的气候对我们的生产和生活有什么影响? 【解答】解:(1)纬度位置和海陆位置.由于海南、广东、广西等地区纬度位置较低、海陆位置优越,深受季风气候影响,有充足的水热条件,植物的光合作用强,因此素有“天然大温室”之美称,一直成为我国主要的果菜生产基地,且产品远销全国. (2)发展水果蔬菜生产一定要因地制宜,充分考虑各地的自然条件(土地、光照、水分、热量等),适合种植什么果菜就种植什么果菜,不能盲目生产. (3)气候多样,可以使世界上大多数动植物在我国都能找到适合生长的地区,使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富;在复杂多样的气候条件下,可以形成不同的自然景观和旅游资源.如夏天可以去海滨、湖岸或山上避暑;在不同的气候条件下,人们的饮食习惯也有不同.如四川、湖南、贵州等地一年四季,特别是冬季比较阴冷潮湿,当地居民爱吃辣椒,以驱寒抗风湿.等等…(只要意思相近即可) 故答案为:(1)纬度位置和海陆位置.由于海南、广东、广西等地区纬度位置较低、海陆位置优越,深受季风气候影响,有充足的水热条件,植物的光合作用强,因此素有“天然大温室”之美称,一直成为我国主要的果菜生产基地,且产品远销全国. (2)发展水果蔬菜生产一定要因地制宜,充分考虑各地的自然条件(土地、光照、水分、热量等),适合种植什么果菜就种植什么果菜,不能盲目生产. (3)气候多样,可以使世界上大多数动植物在我国都能找到适合生长的地区,使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富;在复杂多样的气候条件下,可以形成不同的自然景观和旅游资源.如夏天可以去海滨、湖岸或山上避暑;在不同的气候条件下,人们的饮食习惯也有不同.如四川、湖南、贵州等地一年四季,特别是冬季比较阴冷潮湿,当地居民爱吃辣椒,以驱寒抗风湿.等等…(只要意思相近即可) 30.(2分)问一问: 《北京市的环境问题》:随着经济的繁荣和城市规模的日益扩大,北京市也面临着许多发展中的问题:一是自然环境问题.近年来,影响北京的浮尘.扬沙和沙尘暴天气表现出加剧的趋势;水资源匮乏,是困扰北京市的另一大问题,多年的超负荷开采,使得北京的地下水资源难以为继;同时,工农业生产导致地下水污染,使得北京市符合卫生标准的淡水资源也日渐减少.二是人文环境问题.常住人口.流动人口的急剧增长,城市工商业的繁荣,使得交通越来越拥挤,空气污染越来越严重.城市住房也长期紧张.近 20 多年来,北京市政府已投入了很大的人力物力,加快了城市改造与建设的步伐. 请根据以上材料,提出两个地理问题(只提问题,不作答) 【解答】解:随着经济的繁荣和城市规模的日益扩大,北京市也面临着许多发展中的问题.一是自然环境问题.近年来,影响北京的浮尘、扬沙和沙尘暴天气表现出加剧的趋势.水资源匮乏,是困扰北京市的另一个大问题.多年的超负荷开采,使得北京的地下水资源难以为继.同时,工农业生产导致地下水污染,使得北京市符合卫生标准的淡水资源也日渐减少.二是人文环境问题.常住人口、流动人口的急剧增长,城市工商业的繁荣,使得交通越来越拥挤,空气污染越来越严重,城市住房也长期紧张.近20多年来,北京市政府已投入很大的人力物力,加快了城市改造与建设的步伐. 故答案为:你对北京的环境问题有什么好的建议?北京水资源缺乏可采取什么措施? 31.(4分)挑战自我 阅读漫画“黄河对长江的呼唤”,从图中你能够获得哪些信息?想一想为什么会出现这种情况? 由于长江上中游地区滥伐森林,陡坡垦殖,导致植被覆盖率大减,再加上围湖造田,生态环境破坏严重,造成了严重的水土流失,才导致含沙量大增 . 【解答】解:读黄河对长江的呼唤的漫画可得图中反映了长江流域含沙量大增的问题;其原因是由于长江上中游地区滥伐森林,陡坡垦殖,导致植被覆盖率大减,再加上围湖造田,生态环境破坏严重,造成了严重的水土流失,才导致含沙量大增. 故答案为:反映了长江流域含沙量大增的问题;其原因是由于长江上中游地区滥伐森林,陡坡垦殖,导致植被覆盖率大减,再加上围湖造田,生态环境破坏严重,造成了严重的水土流失,才导致含沙量大增. 32.(3分)探究生活中的地理: 天气预报说明天将有台风到来,你将要做哪些准备呢? 【解答】解:台风是一种灾害性天气.台风过境时,带来的狂风、暴雨可以引起山洪暴发,毁坏房屋,损害庄稼;它在海上掀起的巨浪,能够颠覆船只,危及航运安全,破坏港口设施.但台风登陆后,风力会逐渐减弱,带来的雨水能够缓解部分地区的旱情.因此台风来临时,要准备雨具,上学的路上应该注意防止倒塌的房屋、树木砸伤等. 故答案为:要准备雨具,上学的路上应该注意防止倒塌的房屋、树木砸伤等.

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 500.29KB
  • ID:10-7588123 湘教版地理八年级(上)第3章 中国的自然资源 测试卷 (Word版 含解析)

    初中地理/湘教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/本章综合与测试

    -1019810593725学校: 班级: 姓名: 考号: 学校: 班级: 姓名: 考号: 湘教版地理八年级(上)第3章 单元测试卷   一、选择题 1.(3分)我国各类土地资源,不仅比例构成不合理,而且分布不均.读“我国北方和南方水土资源的比较表”,回答1~2题. 水资源(%) 耕地资源(%) 北方 20 60 南方 80 40 我国水土资源的分布特点是(  ) A.南方地多水少 B.南方地多水多 C.北方地多水少 D.北方地少水多 2.(3分)下列做法能够有效解决我国缺水问题并且符合可持续发展原则的是(  ) ①增加地下水开采量 ②减少农药、化肥的使用,减轻地表水体污染 ③直接利用工业和生活污水灌溉农田 ④改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术 ⑤污水处理,达标排放 ⑥推广节水器具. A.②④⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③④ D.②③④⑤ 3.(3分)读图及表格,分析.关于①②③④地的说法错误的是(  ) 地点 ① ② ③ ④ 海拔高度(米) 171 437 60.8 58.9 年均温(度) 3.6 ﹣2.2 22.3 21.8 年均降水量(mm) 610.8 339.8 2047.5 1680 A.④地的年降水量大于①地的主要原因是④受夏季风的影响时间长,降水多 B.①地的年降水量高于②地的主要原因是①靠近海洋,受地形影响较小 C.②地年均温最低与纬度高、地势高、靠近冬季风的源地有关 D.③处在山地迎风坡,多地形雨,故年降水量比④多一些 4.(3分)下列有关我国自然资源的叙述,正确的是(  ) A.“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为一项基本国策的主要原因是土地资源不可再生 B.我国是资源大国,目前没有资源使用压力 C.我国夏季降水多且集中,有时还造成洪涝灾害,是水资源丰富的国家,不缺水 D.我国南方水资源丰富,土地资源贫乏,水土分布不协调 5.(3分)读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是(  ) A.我国耕地资源主要分别在南方地区 B.我国南北方水土资源匹配合理 C.我国北方人口众多,水资源丰富 D.我国人地矛盾最突出的是南方地区 6.(3分)水是生命之源,我国有半数以上城市缺水,今年春季长江中下游地区出现了大面积干旱??下列属于节约用水的措施是(  ) ①跨流域调水 ②推广喷灌、滴灌技术 ③修建水库 ④工业用水循环使用 ⑤生活用水一水多用 ⑥及时关好水龙头。 A.①②③④ B.②④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤ 7.(3分)下列我国自然资源与其分布特点的组合,正确的是(  ) A.水资源﹣﹣东北多,西南少 B.草地﹣﹣东南多,西北少 C.耕地﹣﹣东部多,西部少 D.林地﹣﹣平原多,山区少 8.(3分)受季风气候影响,我国水资源的季节分配和地区分布很不均匀.如图为我国水资源空间分布示意图,读图回答8~10题. 从图中可以看出我国水资源地区分布特征是(  ) A.从西向东减少 B.东北多、西南少 C.从东南向西北减少 D.北方多、南方少 9.(3分).目前,我国解决水资源地区分布不均的有效方法是(  ) A.兴修水库 B.跨流域调水 C.提高水价 D.海水淡化 10.(3分)关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是(  ) A.甲地处于半干旱地区 B.乙地是我国主要的温带草原区 C.丙地降水丰沛,河流汛期长 D.丁地夏季高温,冬季寒冷,河流结冰期长 11.(3分)如图四幅图中能反映“沙漠和荒漠化”主题的漫画是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.(3分)图中路灯安装太阳能电池板最主要的目的是(  ) A.充分利用太阳能,减少环境污染 B.防止被盗,维护社会治安 C.绿化植被,美化环境 D.拓展城市旅游资源 13.(3分)读图可知,以下叙述正确的是(  ) A.南方耕地多,水资源多 B.北方耕地少,水资源多 C.南方耕地多,水资源少 D.北方耕地多,水资源少   二、(非选择题) 14.北京人均水资源占有量为300立方米左右,仅为全国人均占有量的.水资源匮乏,是困扰北京的一个大问题.读北京市略图,回答下列问题. (1)根据图中的信息,可知北京的地势特点是   . (2)连接北京的主要铁路干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、京包线等,说明北京是我国的   中心. (3)下列工厂,适宜建在在北京市区的是   . A.钢铁厂 B.火力发电厂 C.化工厂 D.电子厂 (4)下面四幅资料图中,表示北京地区的是图   . (5)针对北京水资源匮乏问题,请你提出合理的解决办法. 15.读材料,完成下列问题. 材料一 (如图1) 材料二 南北水资源、耕地资源比例图(如图2) 材料三 我国人均淡水资源仅为世界人均量的,居世界第109位.全国600多个城市中有一半以上城市不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更为严重.因地下水过度开采.有的城市形成了几百平方千米的大漏斗.由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染.专家们警告:“20年后,中国将找不到可饮用的水资源”. (1)中国的水资源分布不均,从季节分配看:夏秋多、冬春少;从空间分布看:   .从水资源的供需状况看,百色市属于   . (2)南水北调工程可以解决水资源   分配不均的问题;该工程是把   水系的水资源调到缺水严重的华北、西北地区. (3)由材料二可知,我国南北方地区水土资源的匹配   (合理/不合理). (4)我国很多城市近几年来缺水逐渐严重,为缓解城市的缺水问题,你认为可采取哪些措施?   . 16.(17分)读下面两幅图,完成下列各题. (1)从图1可以总结出我国水资源的空间分布特征   ,这与我国   (气候要素)的分布特征是一致的,造成这种分布差异的主要原因是   . (2)图2中,A地和B地大致以    为分界线,该线两侧的土地类型虽然都是以耕地为主,但是B地以   为主;图中 D地的土地利用类型是   ,其与B地分界线大致与我国   mm等降水量线相吻合. (3)农业类型的分布与土地的分布密切相关,A、B所在地区的农业类型主要是   业,但生产的主要农作物缺差异明显,B地主要粮食作物以   为主,A地主要油料作物以   为主.E地的农业以   为主,该地分布着我国著名的   牧区. (4)我国水土资源搭配很不合理,主要表现在北方   ,这对我国北方农业的发展影响较大,也使的我国南方水资源的利用率很低,为此我们实施的   工程,该工程的东线主要利用   运河作为输水通道,将南方多余的水输往缺少严重的华北地区. (5)如图3漫画中揭示了生活中水资源利用存在着   和   问题.   第3章 单元测试卷 参考答案与试题解析   一、选择题 1.(3分)我国各类土地资源,不仅比例构成不合理,而且分布不均.读“我国北方和南方水土资源的比较表”,回答1~2题. 水资源(%) 耕地资源(%) 北方 20 60 南方 80 40 我国水土资源的分布特点是(  ) A.南方地多水少 B.南方地多水多 C.北方地多水少 D.北方地少水多 【解答】解:我国水土资源的分布特点是北方地多水少,南方地少水多,我国水土资源配合不合理,选项ABD不符合题意。 故选:C。 2.(3分)我国各类自然资源,不仅比例构成不合理,而且分布不均.读“我国北方和南方水土资源的比较表”,回答1~2题. 水资源(%) 耕地资源(%) 北方 20 60 南方 80 40 下列做法能够有效解决我国缺水问题并且符合可持续发展原则的是(  ) ①增加地下水开采量 ②减少农药、化肥的使用,减轻地表水体污染 ③直接利用工业和生活污水灌溉农田 ④改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术 ⑤污水处理,达标排放 ⑥推广节水器具. A.②④⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③④ D.②③④⑤ 【解答】解:节约用水,合理用水,保护水资源,防治水污染,提高水资源的利用效率,是缓解缺水问题的有效途径。比如,在农业生产中更多地采用滴灌等节水灌溉模式,减少农药、化肥的使用,减轻地表水体污染,污水处理,达标排放,推广节水器具,将处理过的生活污水用于浇灌绿地、冲洗厕所、浇洒道路,收集城市雨水作为绿化用水等。总之,我们要为建立“节水型社会”付出更多的努力。 故选:A。 3.(3分)读图及表格,分析.关于①②③④地的说法错误的是(  ) 地点 ① ② ③ ④ 海拔高度(米) 171 437 60.8 58.9 年均温(度) 3.6 ﹣2.2 22.3 21.8 年均降水量(mm) 610.8 339.8 2047.5 1680 A.④地的年降水量大于①地的主要原因是④受夏季风的影响时间长,降水多 B.①地的年降水量高于②地的主要原因是①靠近海洋,受地形影响较小 C.②地年均温最低与纬度高、地势高、靠近冬季风的源地有关 D.③处在山地迎风坡,多地形雨,故年降水量比④多一些 【解答】解:A、夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移。每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。因而,我国④南方的雨季比①北方早,比北方长。故A不符合题意。 B、①地的年降水量高于②地的主要原因是①靠近海洋,②地距海较远,这是海陆因素对气候的影响。故B不符合题意。 C、我国位于北半球,南北跨将近50个纬度。②地纬度高,得到太阳的光热少,气温低。另外,我国北方地区邻近冬季风的源地,寒冷的冬季风加剧了我国北方的严寒。读表可知②地海拔并不是很高,地势对其影响较小。故C符合题意。 D、我国降雨最多的地方在台湾省的东北部,叫③火烧寮,多年平均降水量为6557.8毫米,这是因为③处在山地迎风坡,多地形雨,故年降水量比④多一些。故D不符合题意。 故选:C。 4.(3分)下列有关我国自然资源的叙述,正确的是(  ) A.“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为一项基本国策的主要原因是土地资源不可再生 B.我国是资源大国,目前没有资源使用压力 C.我国夏季降水多且集中,有时还造成洪涝灾害,是水资源丰富的国家,不缺水 D.我国南方水资源丰富,土地资源贫乏,水土分布不协调 【解答】解:A、“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为一项基本国策的主要原因是土地资源遭到严重的破坏。故不符合题意。 B、我国是资源大国,但是人均资源很少,目前仍有资源使用压力。故不符合题意。 C、我国夏季降水多且集中,有时还造成洪涝灾害,是水资源丰富的国家。但是人均较少。故不符合题意。 D、我国南方水资源丰富,土地资源贫乏,水土分布不协调。故符合题意。根据题意。 故选:D。 5.(3分)读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是(  ) A.我国耕地资源主要分别在南方地区 B.我国南北方水土资源匹配合理 C.我国北方人口众多,水资源丰富 D.我国人地矛盾最突出的是南方地区 【解答】解:我国的耕地资源主要分布在北方地区,我国的水资源主要分布在南方地区,我国的南北方水土资源配合不合理,我国的南方地区人口多,耕地资源少,我国的南方地区人地矛盾最突出,选项ABC叙述错误,不符合题意。 故选:D。 6.(3分)水是生命之源,我国有半数以上城市缺水,今年春季长江中下游地区出现了大面积干旱??下列属于节约用水的措施是(  ) ①跨流域调水 ②推广喷灌、滴灌技术 ③修建水库 ④工业用水循环使用 ⑤生活用水一水多用 ⑥及时关好水龙头。 A.①②③④ B.②④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤ 【解答】解:结合题意分析:不“属于节约用水的措施”的是①③。 故选:B。 7.(3分)下列我国自然资源与其分布特点的组合,正确的是(  ) A.水资源﹣﹣东北多,西南少 B.草地﹣﹣东南多,西北少 C.耕地﹣﹣东部多,西部少 D.林地﹣﹣平原多,山区少 【解答】解:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点。我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区。我国西部耕地面积小,分布零星。我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部。我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林。西北和华北的大部分地区林地很少。 故选:C。 8.(3分)受季风气候影响,我国水资源的季节分配和地区分布很不均匀.如图为我国水资源空间分布示意图,读图回答8~10题. 从图中可以看出我国水资源地区分布特征是(  ) A.从西向东减少 B.东北多、西南少 C.从东南向西北减少 D.北方多、南方少 【解答】解:我国水资源的空间分布特点是南多北少,东多西少。通过修建水利工程,解决水资源空间分布不均的问题。根据题意。 故选:C。 9.(3分)受季风气候影响,我国水资源的季节分配和地区分布很不均匀.如图为我国水资源空间分布示意图,读图回答8~10题. 目前,我国解决水资源地区分布不均的有效方法是(  ) A.兴修水库 B.跨流域调水 C.提高水价 D.海水淡化 【解答】解:由于我国水资源地区分布不平衡,为了合理利用水资源,有必要兴建跨流域的调水工程。如引黄济青工程,将黄河水调进青岛市,以解决青岛市供水不足的问题。目前规划上马的南水北调工程,将把长江流域的水调入缺水的华北、西北地区。兴修水库是解决水资源时间分配不均的方法;提高水价只是有利于节约用水;海水淡化只适用于滨海地区,而且成本较高,应用较少。 故选:B。 10.(3分)受季风气候影响,我国水资源的季节分配和地区分布很不均匀.如图为我国水资源空间分布示意图,读图回答8~10题. 关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是(  ) A.甲地处于半干旱地区 B.乙地是我国主要的温带草原区 C.丙地降水丰沛,河流汛期长 D.丁地夏季高温,冬季寒冷,河流结冰期长 【解答】解:由图可知,甲地属于缺水带,是我国水资源最少的地区,处于干旱区;乙地属于少水带,为半干旱区,位于内蒙古东部,是我国主要的温带草原区;丙地位于华北平原,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,在水资源分布区中属于过渡带,河流汛期不如丰水带、多水带的河流长,河流冬季有结冰期;丁地位于多水带,属于南方地区,夏季高温多雨,降水丰沛,河流汛期较长,冬季气温在0℃以上,河流无结冰期。 故选:B。 11.(3分)如图四幅图中能反映“沙漠和荒漠化”主题的漫画是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【解答】解:过度放牧会造成土地沙漠和荒漠化。 故选:A。 12.(3分)图中路灯安装太阳能电池板最主要的目的是(  ) A.充分利用太阳能,减少环境污染 B.防止被盗,维护社会治安 C.绿化植被,美化环境 D.拓展城市旅游资源 【解答】解:路灯安装太阳能电池板最主要的目的是充分利用太阳能,减少环境污染。 故选:A。 13.(3分)读图可知,以下叙述正确的是(  ) A.南方耕地多,水资源多 B.北方耕地少,水资源多 C.南方耕地多,水资源少 D.北方耕地多,水资源少 【解答】解:我国水资源的总量不少,但人均占有量很低,约为世界人均水量的1/4.我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点。我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重。黄河、海河、淮河流域的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调。 故选:D。   二、(非选择题) 14.北京人均水资源占有量为300立方米左右,仅为全国人均占有量的.水资源匮乏,是困扰北京的一个大问题.读北京市略图,回答下列问题. (1)根据图中的信息,可知北京的地势特点是 西北高,东南低 . (2)连接北京的主要铁路干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、京包线等,说明北京是我国的 交通 中心. (3)下列工厂,适宜建在在北京市区的是 D . A.钢铁厂 B.火力发电厂 C.化工厂 D.电子厂 (4)下面四幅资料图中,表示北京地区的是图 B . (5)针对北京水资源匮乏问题,请你提出合理的解决办法. 【解答】解:(1)从图中看出,北京地区的永定河、潮白河等河流自西北向东南流,所以北京市的地势特点是西北高,东南低; (2)连接北京的主要铁路干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、京包线等,说明北京是我国的交通中心; (3)北京作为我们的首都,建设现代化大都市,人与环境和谐发展,今后的发展方向是高技术产业,因此电子厂适宜建在在北京市区; (4)北京市位于北方地区,属于温带季风气候,夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥;从图中看出,A地为地中海气候,B地为温带季风气候,C地为温带海洋性气候,D地为亚热带季风气候; (5)北京水资源匮乏问题,合理的解决的办法有:节约用水;防止并防治水污染;发展节水技术,提高水资源的利用效率;植树造林,修建水库;修建跨流域调水工程等. 故答案为:(1)西北高,东南低;(2)交通;(3)D;(4)B;(5)节约用水;防止并防治水污染;发展节水技术,提高水资源的利用效率等. 15.读材料,完成下列问题. 材料一 (如图1) 材料二 南北水资源、耕地资源比例图(如图2) 材料三 我国人均淡水资源仅为世界人均量的,居世界第109位.全国600多个城市中有一半以上城市不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更为严重.因地下水过度开采.有的城市形成了几百平方千米的大漏斗.由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染.专家们警告:“20年后,中国将找不到可饮用的水资源”. (1)中国的水资源分布不均,从季节分配看:夏秋多、冬春少;从空间分布看: 南多北少、东多西少 .从水资源的供需状况看,百色市属于 多水带 . (2)南水北调工程可以解决水资源 空间 分配不均的问题;该工程是把 长江 水系的水资源调到缺水严重的华北、西北地区. (3)由材料二可知,我国南北方地区水土资源的匹配 不合理 (合理/不合理). (4)我国很多城市近几年来缺水逐渐严重,为缓解城市的缺水问题,你认为可采取哪些措施? 兴建跨流域的调水工程.兴建水库.节约用水,科学用水,保护水资源,防治水污染,是解决缺水问题的有效途径. . 【解答】解:(1)我国水资源的总量不少,但人均占有量很低,约为世界人均水量的1/4.我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.从水资源的供需状况看,百色市属于多水带; (2)由于我国水资源地区分布不平衡,为了合理利用水资源,有必要兴建跨流域的调水工程.如引黄济青工程,将黄河水调进青岛市,以解决青岛市供水不足的问题.目前规划上马的南水北调工程,将把长江流域的水调入缺水的华北、西北地区; (3)我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.黄河、海河、淮河流域的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调; (4)由于我国水资源地区分布不平衡,为了合理利用水资源,有必要兴建跨流域的调水工程.我国水资源的季节分配不平衡,年际变化大,有必要兴建水库,洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量.兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布.但是,随着人口的增长、城市化的推进、工农业的发展,我国水资源的供需矛盾仍然十分严重.我国有半数以上的城市缺水,而水资源污染会使这一问题更加突出.南方湿润地区的一些城市,由于水资源污染也成为缺水城市.因此,节约用水,科学用水,保护水资源,防治水污染,是解决缺水问题的有效途径. 故答案为:(1)南多北少、东多西少;多水带;(2)空间;长江;(3)不合理;(4)兴建跨流域的调水工程.兴建水库.节约用水,科学用水,保护水资源,防治水污染,是解决缺水问题的有效途径. 16.(17分)读下面两幅图,完成下列各题. (1)从图1可以总结出我国水资源的空间分布特征 东南多西北少或者南多北少 ,这与我国 降水 (气候要素)的分布特征是一致的,造成这种分布差异的主要原因是 季风影响或者海陆位置 . (2)图2中,A地和B地大致以 秦岭﹣淮河  为分界线,该线两侧的土地类型虽然都是以耕地为主,但是B地以 旱地 为主;图中 D地的土地利用类型是 草地 ,其与B地分界线大致与我国 400 mm等降水量线相吻合. (3)农业类型的分布与土地的分布密切相关,A、B所在地区的农业类型主要是 种植 业,但生产的主要农作物缺差异明显,B地主要粮食作物以 小麦 为主,A地主要油料作物以 油菜 为主.E地的农业以 畜牧 为主,该地分布着我国著名的 西藏 牧区. (4)我国水土资源搭配很不合理,主要表现在北方 土地资源多,水资源少 ,这对我国北方农业的发展影响较大,也使的我国南方水资源的利用率很低,为此我们实施的 南水北调 工程,该工程的东线主要利用 京杭 运河作为输水通道,将南方多余的水输往缺少严重的华北地区. (5)如图3漫画中揭示了生活中水资源利用存在着 水浪费 和 水污染 问题. 【解答】解:(1)我国水资源的时空分布情况受我国降水的影响,我国降水空间上来说从东南向西北内陆递减,所以我国水资源分布情况是南多北少、东多西少,对于这种分布不均的情况,可以采用跨流域调水的方式来解决. (2)我国以水田为主的耕地与以旱地为主的耕地大致以秦岭﹣淮河一线为界,800毫米的年等降水量线也大致在此通过; 我国的草地主要分布在年平均降水量不足400毫米的西北地区. (3)北方地区耕地以旱地为主,主要的粮食作物是小麦;南方地区耕地以水田为主,主要的粮食作物是水稻,还有甘蔗、天然橡胶、钨矿等资源.青藏地区以畜牧业为主. (4)水土资源的分布特点是南方地少水多,北方地多水少,这种匹配对农业生产是不合理的;解决水资源地区分布不均衡的有效办法之一是跨流域调水.南水北调工程可以解决水资源空间分配不均的问题;该工程是把长江水系的水资源调到缺水严重的华北、西北地区. (5)图3反映了我国水资源利用存在水浪费和水污染问题. 故答案为: (1)东南多西北少或者南多北少; 降水;季风影响或者海陆位置;(2)秦岭﹣淮河; 旱地; 草地;400;(3)种植;小麦;油菜;畜牧; 西藏;(4)土地资源多,水资源少;南水北调;京杭;(6)水浪费;水污染.

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 770.35KB
  • ID:9-7588089 黑龙江省大兴安岭漠河县第一中学2019_2020学年高一政治下学期期末考试试题word版含答案

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    黑龙江省大兴安岭漠河县第一中学2019-2020学年高一政治下学期期末考试试题 一、单选题(每题2分,共60分) 1.近年来,博客用户群从社会精英向社会大众延伸。移动博客在推广的同时也促进电信运营业、手机生产厂商、广告业、通信技术等多个行业的发展,从而拉动网络经济的发展。这说明 A.消费对生产起决定作用 B.生存资料消费的比重逐步扩大 C.消费对生产有反作用,促进生产发展 D.生产决定消费的质量和水平 2.2018年中国企业500强人围门槛首次突破300亿元大关,500强企业营业额收入首次突破70万亿元大关,比上年增长了11.2%。千亿营业收入企业达到了172家,万亿营业收入企业增至5家。500强名单前十名为能源、金融、建筑和制造企业。这意味着 ①企业规模和效益同步增长,标志着我国经济运行总体向好 ②我国大型企业经营能力迅速提升,具备一定的国际竞争力 ③我国企业顺应了经济全球化,公有经济成为经济发展的主导力量 ④企业不断加快结构调整,供给侧结构性改革成效逐步显现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下面表述能体现这一关系的有 ①企业个别劳动时间减少,同一时间创造的价值总量增加 ②汽油价格持续不断上涨,买电动车的消费者可能会增加 ③推进营业税改征增值税,有利干社会收入公平更好实现 ④随着我国经济不断发展,促使我国恩格尔系数不断提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.太原市民郭女士在智能生活垃圾分类箱扫描二维码领取生活垃圾分类收集袋。将最近积攒的四五个饮料瓶和废旧报纸分类进行投放,刷卡、扔垃圾、查询积分……转眼“吐”出来的就是饮料。这一“互联网+回收”的模式: ①决定消费方式,提升消费的质量和水平 ②倡导循环经济理念,提升公众环保意识 ③创造消费动力,引导产业结构不断升级 ④转变生活方式,促进绿色消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.2019年,我国某企业遭遇美国政府禁令,随即启动准备多年的“备胎计划”。该企业负责人认为,企业没有自研系统这条“生命线”,注定要被“卡脖子”。正是出于这样的战略考虑,2012年企业组建团队,进行默默研发。2019年8月9日,该企业正式发布新的操作系统,走上了操作系统、芯片级国产自主可控之路。这给我国企业的启示是 ①做好顶层设计,制定正确经营战略 ②注重科技研发,坚持核心技术自立 ③加强科学管理,完善分配激励机制 ④弘扬工匠精神,全面提高产品质量 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.2020年是全面建成小康社会的实现之年。下列属于我国经济建设已取得的重大成就有 ①我国经济实力大幅提升,已跻身创新型国家前列 ②农村贫困人口实现脱贫,做到了脱真贫,真脱贫 ③居民社会保障体系基本建立,医疗水平大幅提升 ④经济保持中高速增长,对世界经济增长贡献率提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.货币供应量的变化会对经济发展产生深刻影响。某国的物价、待售商品价格总额和货币流通速度保持稳定,在不考虑其他因素的情况下,下列传导路径正确的有 ①本国货币供应量适度增加→刺激需求→物价温和上涨→经济发展 ②本国货币供应量适度增加→刺激需求→物价大幅上涨→通货膨胀 ③国际资本大量涌入→货币供应量被动大增→物价大涨→输入性通胀 ④本国货币供应量大量增加→供给剧增→物价大幅下降→通货紧缩 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 8.2018年上半年我国居民人均可支配收入部分数据如下表所示: 数量(元) 实际增长率 全国居民人均可支配收入 14063 6.6% 城镇居民人均可支配收入 19770 5.8% 农村居民人均可支配收入 7142 6.8% 注:城乡居民人均收入倍差比2017年同期缩小0.02 由上表可推断出 ①我国农村居民的消费支出高于城镇居民 ②我国收入分配趋向合理 ③我国社会总体消费水平不断提高 ④我国居民食品消费支出占比增加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.由“中国制造”向“中国智造”转变、由中国速度向中国质量转变、由中国产品向中国品牌转变,需要我们 ①把创新摆在国家发展全局的核心位置 ②把品牌建设作为转变经济发展方式的唯一手段 ③把发展作为建设现代化经济体系的战略目标 ④把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.新个人所得税法自2019年1月1日起实施,此次修订将个税起征点由3500元/月提高至5000元/月,优化调整税率结构,对四项劳动性所得税实行综合征税,同时设立专项附加扣除。并对部分减税政策从2018年10月1日起先行实施,意在尽早释放改革红利。可见,个人所得税改革 ①体现税制的公平合理,增强人民的获得感和幸福感 ②目的在于切实减轻广大纳税人的负担,实现返税于民 ③实施专项附加扣除政策是为了避免对纳税人重复征税 ④对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2018年10月,文化和旅游部、国家发改委等13部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》。这一行动方案实施的传导路径正确的是 ①发挥乡村集体经济的引领作用→提升乡村公共服务质量→促进旅游产业发展 ②引入社会资本参与乡村旅游建设→集体经济得到快速发展→改善乡村财政状况 ③加大对农村人居环境整治的财政投入→乡村旅游提质升级→促进乡村经济发展 ④乡村旅游人数增加→带动乡村特色产品销售→农民收入增长、生活质量改善 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.王某经营一家体育品牌专卖店,某款运动鞋原价599元,因推出新品而降价销售,标价为199元,市场反应冷淡;后来王某在促销价格旁边标上了原价,销量大增。销量变化的原因在于 ①两种价格比较中产生的降价效应 ②同一商品在不同时间的需求弹性不同 ③人们的消费选择会受到一定参照物的影响 ④定价合理的商品更容易得到消费者的认同 A.③④ B.①② C.②④ D.①③ 13.由于非洲猪瘟病的影响,2018年国内生猪价格长时间的低迷,导致生猪养殖规模大幅度缩小,生猪出栏量萎缩。使得在2019年生猪供不应求,价格上涨。不考虑其他因素,下列图示(E为生猪价格)能正确反映2019年生猪市场现象的是 A. B. C. D. 14.J市居民消费水平呈右图所示的变化,不考虑其他因素,下列能引起这一变化的直接原因有 ①综合施策,精准脱贫取得显著成效 ②减税降费,企业生产规模不断扩大 ③振兴乡村,城乡居民收入差距缩小 ④深化改革,商品流通环节不断减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2019年9月30日,人民币对美元的汇率中间价为712.19,2019年8月7日人民币对美元的汇率中间价为702.35,人民币的汇率这种变动( ) A.美元升值,有利于中国人去美国旅游 B.美元贬值,有利于美国商品出口中国 C.人民币升值,不利于优化利用外资结构 D.人民币贬值,有利于中国商品出口美国 16.2018年12月,国务院公布修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,随后《个人所得税专项附加扣除暂行办法》同步下发,首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。关于此次个税法大修带来的影响,下列说法正确的是 ①减轻企业税收负担,增强企业创新能力 ②调节个人收入分配,促进社会公平、稳定 ③增加财政收入,增强财政政策对经济的调控作用 ④增加居民可支配收入,发挥消费对经济的拉动作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.下表是2015年我国主要宏观经济数据及其增速。 项 目 GDP 财政收入 税收收入 财政支出 数 值 67.67万亿元 15.22万亿元(其中:中央级6.92万亿元,地方级8.30万亿元) 12.49万亿元 17.58万亿元(其中:中央级2.55万亿元,地方级15.03万亿元) 增 速 6.9% 8.4%(其中:中央级7.4%,地方级 9.4%) 4.8% 15.8%(其中:中央级13.2%,地方级16.3%) 由上表可知 ①中央财政盈余较为充足,便于更好实施宏观调控 ②财政收入以税收为主要来源,以经济增长为支撑 ③我国实施积极财政政策,主动遏制通货膨胀趋势 ④地方财政支出增长较快,地方债务风险日趋失控 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.依据《中华人民共和国公司法》,2019年6月18日,中国铁路总公司宣布改制成立中国国家铁路集团有限公司,这意味着铁路体制和公司架构将向着市场化进一步迈进。改制后的中国国家铁路集团有限公司 A.应当以其全部财产对公司的债务承担责任 B.通过完善法人治理结构确保了运行效率和活力 C.股东以其认购的股份为限对公司承担连带责任 D.股东以其认缴的出资额为限对公司承担无限责任 19.中国人民银行表示,白2018年10月15日起,调降大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。本次降准可释放增量资金约7500亿元。下列对央行下调存款准备金率发挥作用的机制推导正确的是 A.存款准备金率下调→贷款成本下降→企业利润提高→对外贸易增长 B.存款准备金率下调→存款利率降低→储户收益减少→消费作用增强 C.存款准备金率下调→财政赤字扩大→财政支出增加→促进经济改革 D.存款准备金率下调→信贷规模增加→刺激投资与消费→促进经济增长 20.2018年中央经济工作会议明确指出,要继续实施积极的财政政策,更大规模的减税降费。以财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。这做法的主要依据在于 ①国家财政是国家治理的基础和重要支柱 ②减税虽减少了财政收入,但有利于“节用裕民” ③加大政府支出能增加货币流动性,缓解企业融资难问题 ④积极的财政政策可以扩大社会总需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.近年来,为了规范和发展社会主义市场经济,国家先后颁布了一系列经济方面的法律,并加强经济司法。这说明: A.市场经济具有激发经济活力的功能 B.市场不是万能的,它需要依靠国家行政手段加以控制 C.市场不是万能的,它需要国家运用信贷、利息、税收等杠杆加以调控 D.把市场经济运行秩序纳入法制轨道,是发展社会主义市场经济的客观要求 22.2019年2月,中国人民银行发布2018年第四季度中国货币政策报告。央行表示将引导金融机构继续做好重点领域和薄弱环节的金融服务,加大对高新技术企业、新兴产业和制造业结构调整转型升级的支持,积极推进金融服务乡村振兴工作。这表明 ①国家通过控制货币发行量引导社会总需求 ②国家运用经济手段来影响和调节经济活动 ③国家运用信贷政策促进实体经济发展 ④国家的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。以下传导过程能够实现上述目标的是 ①优先发展农村教育事业 —- 促进农村劳动力转移就业 —- 增加农民劳动收入 ②加强农村社会保障体系建设 —- 促进分配公平 —- 激发经济发展内生动力 ③深化农村集体产权制度改革 —- 建设城乡统一的要素市场 一- 增加农民财产性收入 ④推进互联网+现代农业 ―- 乡村产业兴旺 —- 增加农民转移支付收入 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 24.现阶段,党中央、国务院深化农村土地制度改革,顺应农民意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实现农村土地所有权、承包权、流转土地经营权分置并行,为解决“三农”问题提供了新的路子。以下对“三权分置”理解正确的是( ) ①坚持农村土地集体所有——发展壮大集体经济——促进农村共同富裕 ②承包农村集体土地——坚持按劳分配原则——调动农民积极性创造性 ③流转土地经营权——发展土地规模经营——增加农民转移性收入 ④“三权分置”——完善我国分配制度——促进非公有制经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.一国汇率的变动会影响该国的对外贸易、投资和消费等。在其他条件不变的情况下,下列关于我国人民币对A国货币汇率变动的相关判断正确的是 序号 A国货币对 人民币汇率 中国进口 A国产品的数量 A国对中国 的投资数量 A国居民购买 中国产品的数量 ① 升高 增加 增加 减少 ② 升高 减少 增加 增加 ③ 跌落 增加 减少 增加 ④ 跌落 减少 增加 减少 A.① B.② C.3 D.④ 26.“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐。”在推动我国经济社会发展的过程中,必须深入推进收入分配制度改革,正确处理好效率与公平的关系。这就要求我们做到(  ) ①既要落实分配政策,又要提倡奉献精神 ②既要鼓励创业致富,又要倡导回报社会 ③既要反对平均主义,又要反对收入差距 ④初次分配注重效率,再分配强调公平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.2013~2018年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。这从一个侧面说明我国 A.我国加大培育对外贸易新业态 B.我国有效实施引进来和走出去并重的战略 C.我国出口竞争新优势已然形成 D.中国企业主动参与和推动经济全球化进程 28.“羊贵妃”没走“牛魔王”又来。农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测显示,截止到2019年1月3日,牛肉价格连续五周上涨,新高不断。虽然1月4日—1月10日,牛肉价格有所下降,但仍比去年同期价格高出很多。牛肉价格屡创新高 ①使近期内消费者对牛肉的需求量减少 ②意味着肉类市场已经出现了通货膨胀 ③政府应出台“最高限价令”遏制物价 ④会对肉类市场资源配置产生一定影响 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 29.2019年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,要求减轻中小企业税费负担,清理规范涉企收费,加快推进地方涉企行政事业性收费零收费。推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。材料中的减税费举措(  ) ①扩大小微企业融资规模,降低融资担保成本 ②发挥了财政在稳定经济发展中的独特杠杆作用 ③利用积极的货币政策推动小微企业健康发展 ④通过结构性减税引导社会资本流向实体经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.据商务部、外汇局统计,2018年上半年,我国对外全行业直接投资3977.5亿元人民币,同比增长9.3%。这从一个侧面说明,我国 ①进一步放宽市场准入 ②形成产品出口竞争新优势 ③坚持对外开放的基本国策 ④主动参与经济全球化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第II卷(非选择题) 二、材料分析题 31. 材料一:“猪周期”指“价高伤民,价贱伤农”的猪肉价格变化怪圈,其实质是一种猪肉价格的周期性变化现象,其循环轨迹一般如下: 材料二:2018年8月,非洲猪瘟传入中国,由北向南迅速传播,国家农业农村部印发《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》,将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围。2019年7月以来猪肉价格一路高涨,10月29日猪肉价格为每斤30元,而2018年10月猪肉价格仅为每斤10元左右。“猪周期”已经到来。 结合材料,运用《经济生活》的知识回答下列问题(14分)。 (1)根据“猪周期”,以下能反映非洲猪瘟对我国猪肉价格影响的曲线是________,请说明原因。 (2)当前猪肉方面的矛盾主要是猪肉供给和需求的矛盾,一方面猪肉供给减少,一方面猪肉需求不断增加。请你就如何化解当前矛盾,分别从国家和企业提出可行性建议。 32.阅读材料,完成下列问题(12分)。 社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律法规,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对暂时或者永久性失去劳动能力的公民提供基本生活保障,逐步增进全体社会成员的物质和文化福利,保持社会安定,促进经济增长和社会进步。当今世界,发达国家社会保障水平普遍较高,福利较好,为我国一些人津津乐道,艳羡不已。任何事物都有两面性,“高福利,养懒人”,因为政府负担重,更因为经济增长乏力,有些高福利国家遭遇财政和经济危机,其中不乏委内瑞拉等发展中国家,这应当引起我们的重视。有人认为当前我国应该实行较高水平的社会保障,也有人认为当前我国应该实行较低水平的社会保障,你赞同哪种观点? 请用经济生活知识,结合材料,说明理由。 33.阅读材料,完成下列要求(14分)。 2018年5月1日起实施的深化增值税改革三项措施中,第一项是将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点。由于降税率为纳税人带来了“真金白银”的实惠,因此最为公众关注。 浙江民营企业H光电从事LED芯片研发制造,以2017年的数据测算,此次税率下调将为企业减免增值税1000万元,算上附加税后,预计可减免税1100万元。企业董事长说,“为顺应工业4.0时代新趋势,公司急需加大研发投入,此次税率下调为我们释放出可观的流动资金,正好用于研发投入。” 家住北京的耿女士前往超市购物,发现她经常买的J牌香蕉降价了,标价为4.99元/斤。熟悉价格的耿女士知道,该品牌香蕉每斤价格至少要6元以上。据了解,主营该品牌香蕉的J食品股份有限公司是一家进口水果贸易公司,该公司财务负责人告诉记者,2017年7月1日,公司适用的增值税税率从13%降至11%,今年5月1日,又从11%降至10%,两次下调使得公司有能力降低售价提升市场竞争力。 (1)结合材料,运用相关经济生活知识,说明减税对助推经济高质量发展的作用。 (2)进一步释放消费潜力,是积极应对国内外复杂经济形势的“强心剂”。除了减税,还可以采取哪些措施?(列举三条措施即可) 参考答案 1.C 2.C3.A4.D5.A6.D7.A8.C9.C10.B11.D12.D13.D14.A 15.D16.C17.A18.A19.D20.B21.D22.C23.A24.A25.B26.A 27.D28.C29.C30.D 31.(1)C 原因:供求与价格互相影响。猪瘟初期,人们出于对猪瘟的恐惧,购买锐减,需求减少,供过于求,价格走低;持续发展,随着捕杀增加,需求回升,猪肉又出现供不应求,价格升高。 (2)①国家:发挥宏观调控的作用,增加农户的财政补贴,保护农户的生产积极性;扩大猪肉进口,增加牛羊等替代商品的供给,满足消费需求;运用行政手段,加强检验检疫,做好疫情防控工作。 ②养殖企业:制定正确的经营战略,发展科学养殖,科学管理,促进企业转型升级。 32.①赞同实行较高水平的社会保障。社会主义生产的目的是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,公平和效率具有一致性,公平是提高经济效率的保证。实行较高水平的社会保障,有利于保护劳动者的积极性,实现社会公平,更好满足人民群众的美好生活需要,共享经济社会发展成果。当然,较高水平的社会保障必须与我国国情和国家财力相适应,也不能挫伤生产要素积极性,不能“养懒人”。 ②赞同实行较低水平的社会保障。公平和效率具有矛盾性,与经济社会发展不相适应的高水平社会保障会抑制劳动者和生产要素的积极性,影响效率的提高,也会使社会保障失去物质前提。我国仍处于社会主义初级阶段,较高水平的社会保障会加重政府的财政负担,严重时可能增加国家财政赤字。当然,随着我国经济社会发展,国家财政收入增长,我们应不断提高社会保障水平,更好满足人民群众的美好生活需要。 33.(1)减税让利于企业,能降低企业负担,增加企业流动资金,调动生产积极性,加入研发投入和技术创新,为实体经济发展注入活力;能有利于惠及民生,百姓分享减税红利,提高消费水平,促进消费增长,从而助推经济转型,实现经济高质量发展。(其他合理表述亦可酌情给分) (2)完善社会保障体系;增加居民收入,缩小收入差距;维护市场秩序,净化消费环境;调整消费品供给结构,引领新兴消费。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 180KB
  • ID:3-7588048 五年级下册数学课件 5.4 解方程 西师大版 (共15张PPT)

    小学数学/西师大版/五年级下册/第五单元 方程/解方程

    解方程 (西师大版五年级数学下册) 复习引入 考考你:什么是方程?等式和方程的关系是什么? 等式不一定是方程。 方程一定是等式。 含有未知数的等式叫作方程。 等式 等式 方程 探究新知 你知道哪些数学信息,能提出什么数学问题呢? 看图列方程,并求出未知数的值。(图中单位:g) 先找出等量关系,然后列出方程。 苹果质量+50g=200g。 x+50=200 解: x+50-50=200-50 根据等式的性质,方程两边同时减去50。 x=150 当x=150时,方程x+50=200的左右两边相等,x=150就是方程x+50=200的解。 求出方程的解的过程叫作解方程。 X- 25 = 60 试一试 利用等式的性质求x的值。 x = 85 解: x -25+25 = 60+25 解方程3x=150 如何解这个方程呢? x 50 x x 50 50 解: 3x = 150 3x = 150 ÷3 ÷3 x = 50 检验:把x=50代入原方程,看左右两边是否相等。 = 150 = 3×50 = 方程右边 所以, x=50是方程的解。 为什么等式两边除以3? 如何检验呢? 方程左边=3x X÷4 = 10 试一试 x = 40 解: x ÷4×4 = 10×4 解方程5y-8=12 +8 解:5y-8=12 5y-8 =12 +8 思考:为什么要先加8呢? 5y=20 5y÷5=20÷5 y=4 18+6x=30 试一试 18+6x-18=30-18 解: 18+6x=30 6x=12 6x÷6=12÷6 x=2 4n-2.5×4=15 试一试 4n-10=15 解: 4n-2.5×4=15 4n-10+10=15+10 4n=25 4n÷4=25÷4 n=6.25 1. 解方程。 x + 8 = 13 x - 40 = 15 2.5 + x = 5.3 x- 1.6 = 1.4 解:x + 8-8 = 13-8 x = 5 解:x-40+40 = 15+40 x = 55 解:2.5-2.5 +x = 5.3-2.5 x = 2.8 解:x-1.6+1.6 = 1.4+1.6 x = 3 巩固练习 2.看图列方程并求出方程的解。 小长方形的长×5 = 大长方形的长 5x = 75 解:5x ÷5 = 75÷5 x= 15 检验:把x = 15代入原方程。 方程左边= 5×15 = 75 = 右边 所以x=15是方程5x=75的解。 课堂小结 通过这节课的学习,你有哪些收获? 解方程时要根据等式的性质,方程两边同时加上或减去 不含有x项的数;如果x项前面的数不是1,则方程两边 同时除以x项前面的数,就可以解出方程。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 416KB
  • ID:2-7587970 2020 年哈三中高三学年第五次模拟考试语文试卷word无答案

    高中语文/高考专区/三轮冲刺

    1

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 169.72KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7587963 2020年《暑假衔接》浙教版九年级数学上册:1.1 二次函数同步练习(word版 含解析)

    初中数学/浙教版/九年级上册/第1章 二次函数/1.1 二次函数

    1

    • 2020-07-16
    • 下载1次
    • 65.33KB
  • ID:9-7587961 2020年山东聊城市初中学业水平考试道德与法治试题(扫描版 含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 2095.5KB
  • ID:9-7587939 2020河南中考道法试题(图片版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 355.7KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7587913 高中文言文阅读强化练1 小语段翻译-【创新方案】新课标(江苏专版)

    高中语文/暑假专区/高二年级

    11

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 1024.76KB
  • ID:18-7587897 《珍惜时间,勤奋学习》班会课件 (共30张PPT)

    小学专题教育/班会/励志教育

    1

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 17243.5KB
  • ID:18-7587891 《防止意外伤害与性侵》班会课件 (共21张PPT)

    小学专题教育/班会/安全教育

    防止意外伤害与性侵 主题班会 壹 意外伤害 贰 安全用火 叁 安全用刀 目录 肆 车祸与防范 伍 楼道安全 陆 防止性侵 意外伤害 01 常见的意外伤害有: 溺水、触电、食物中毒、烧伤、烫伤、跌伤、碰伤、动物咬伤、交通事故、外伤大出血、煤气中毒等。 安全用电 不要随意将三眼插头改成二眼插头,切不可将三眼插头的相线(俗称火线)与接地线接错。 安全用电 远离高压带电体。不要接触电杆掉下的电线,不要攀变电器平台,不要攀电讯发射塔,高压输电塔,不要在高压电线下放风筝、钓鱼等。 不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不要在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。 安全用电 1、认识电闸,学会在紧急情况下如何切断电源。街上发现有断落的电线,要绕开行走,并及时报告有关人员处理。 2、万一遇有电器设备引起的火灾,要迅速切断电源,然后再灭火。 安全用电 安全用电 发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、要及时报告,保险丝被烧断,要请懂电知识的人来换。 雷雷电时不在易导电的物体下躲避。路遇雷雨不要往高处走,迅速寻找有防雷装置的建筑物或低洼处躲避 安全用火 02 安全用火 谨防小小烟头引发火灾。乱丢未熄灭的火柴、烟头等,均易引发火灾。 谨防烟花爆竹火灾。节日期间不要随意燃放烟花爆竹,应在指定地点燃放。 要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。 不要在室内或火炉内燃放鞭炮。节假日离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。 安全用刀 03 安全用刀 剃须刀上有很多细菌,被割破的伤口容易造成感染。千万不要模仿电视上的情节,万一误割脖颈或者手腕,将有危险。 用刀剪时应该专心致志,不可分神,也不要用刀具比划、打闹,更不能拿着刀具互相开玩笑,以免误伤别人或自己。 手持刀剪行走,要看清路面,防止绊倒。制作手工时,裁纸的刀刃不要朝向自己用力切割,防止失控。 安全用刀 车祸与防范 04 车祸与防范 发生意外事件时,应迅速抱住头部,并缩成球形,以减轻头部,胸部受到的冲击,而受重伤。 发生公交车撞击事故时,乘客要紧握扶手,椅背,同时两腿微曲用力向前蹬地。 安全逃生常识 据估计,当今世界每年死于车祸的人数约为25一30万人,受伤人约3000万人,永久性伤残人约300万人。WHO在一份报告中指出,因车祸而死亡的人数以15一24岁的青少年居多,且仍在继续增加。 楼道安全 05 楼道安全 上下楼梯时有序缓慢右行,严禁拥挤,特别是发现有人摔倒时,应立即停止上下,迅速将摔倒者扶起。 不在教室里打跳,翻越门窗;不在走廊上追逐嬉戏,身体不靠栏杆是身体重心外倾或用力拉扯栏杆,不在走廊上“齐步走”造成共振,以免损坏楼板。 行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩…… 防止性侵 06 防性侵 1.筑起思想防线,提高识别能力 对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况,对自己特别热情的异性,不管是否相识都要倍加注意。甚至动手或有越轨行为,一定要严厉拒绝、大胆反抗 2.行为端正,态度明朗 如果自己行为端正,坏人便无机可乘。如果自己态度明朗,对方则会打消念头,不再有任何企图 防性侵 防性侵 防性侵 3.避免衣着暴露去拥挤和僻静地方: 要避免穿坦胸露背或超短裙之类的服饰去人群拥挤或僻静的地方。 4.避免晚出晚归,提高警觉: 女性应避免晚归或夜晚单独出行。外出时,尤其在陌生的环境,要提高警觉 5.发现性骚扰行为及时报警: 发现有坏人对别人实施性骚扰时,应该及时回避,并立即报警 防性侵 01. 02. 拨打120 最后~ 遇到意外伤害发生时,不要惊慌失措,要保持镇静。在周围环境不危及生命条件下,一般不要轻易随便搬动伤员。暂不要给伤病员喝任何饮料和进食。 防性侵 感谢您的观看与支持 主题班会

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 9419.09KB
  • ID:18-7587889 中小学生交通安全教育课件 (共22张PPT)

    小学专题教育/班会/安全教育

    汇报人:xx 汇报时间:2020.X.XX 交通安全公开课 暑期 交通安全的意义 信号灯的判断 标志线的判断 如何安全行车/走 目录 CONTENTS 01 03 02 04 交通安全的意义 01 道路交通安全是指在交通活动过程中,能将人身伤亡或财产损失控制在可接受水平的状态。 交通安全意味着人或物遭受损失的可能性是可以接受的;若这种可能性超过了可接受的水平,即为不安全。 什么是道路交通安全? 交通安全大的方面来讲,保护国家集体的财产安全,维护交通秩序,提高道路交通能力。也是经济建设的有利支持。 小的方面来讲,对于个人,适当的缩小自己的权利,为的是保障自己的以及更多人的生命安全,避免造成不必要的财产和经济损失。 交通安全的意义 保护国家集体的财产安全,维护交通秩序,提高道路交通能力 …… 如何确保交通安全 安全教育能提高人的意识,意识能改变人的行为,行为决定了后果。交通安全教育是解决交通事故的根本途径。 ? 信号灯的判断 02 交通信号灯是指挥交通运行的信号灯,一般由红灯、绿灯、黄灯组成。 红灯表示禁止通行 绿灯表示准许通行 黄灯表示警示 机动车信号灯 绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行。 黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。 红灯亮时,禁止车辆通行。 由内有红色行人站立图案和内有绿色行人行走图案组成的一组信号灯,指导行人通行。 人行横道信号灯 红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。 绿灯亮时,准许行人通过人行横道。 红色光的波长很长,穿透空气的能力强,而且比其他信号更引人注意,所 以作为禁止通行的信号,采用绿色作为通告信号,是因为红色和绿色的区别最 大,易于分辨(红绿色盲毕竟是少数)。 信号灯颜色设置依据是什么? 人们常以红色代表危险,黄色代表警示,绿色代表安全。 标志线的判断 03 学习马路上的标志线含义 马路上,用漆划的各种各样颜色线条是“交通标线”。 道路中间长长的黄色或白色直线,叫“车道中心线”。它是用来分隔来往车辆,使它们互不干扰。 中心线两侧的白色虚线,叫“车道分界线”,它规定机动车在机动车道上行驶。 在路口四周有一根白线是“停止线”。红灯亮时,各种车辆应该停在这条线内。 马路上用白色平等线像斑马纹那样的线条组成的长廊就是“人行横道线”。行人在这里过马路比较安全。 此图标提示前方道路两侧变窄。 此图标提示附近注意儿童,须减速慢行。 此图标提示前方注意信号灯,正确安全行驶。 标志线的 判断 此图标提示前方道路右侧变窄。 此图标提示前方注意行人,须减速慢行。 此图标提示道路为双向交通,注意对面车辆。 标志线的 判断 如何安全行车/走 04 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} 如何安全乘车? 乘坐公共电、汽车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。 不准携带易燃、易爆等危险物品乘公共汽车、电厂、出租汽车和长途汽车。 机动汽车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} 如何做到安全驾驶? 清醒上路,切勿疲劳驾驶和酒后驾驶。 遵章守纪,安全开车。 控制车速,保持合适的车速。 保持车距,以免紧急情况时刹车追尾。 关注车辆的保养,车况好,行驶也更安全。 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} 行人如何安全行走? 须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走。 不准穿越、倚坐道口护拦。 不准在道上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。 汇报人:xx 汇报时间:2020.X.XX 感谢感谢聆听 暑期

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 6137.8KB
  • ID:18-7587886 《法治校园 幸福天骄》班会课件(28张幻灯片)

    小学专题教育/班会/安全教育

    法治校园 幸福天骄 1、我们中国的法律是从什么时候开始的?为什么会有法律的产生? 在很久以前的原始社会,是没有法律的。那个时候,当一个部落和另一个部落出现矛盾时,往往采取“以牙还牙”的报复方式来解决,而不是依靠法律来解决。如果一个部落的人杀了另一个部落的人,那么另一个部落的所有人都会为被杀的那个人报仇。这样整个社会非常混乱,大家的人身安全每天都受到威胁。只有在夏朝建立后,才通过制定法律来防止这种混乱。所以法律是从夏朝开始的。 2、我们国家的法制宣传日是几月几日 ? 答:每年的12月4日 3、你知道吗?我们每天来学校学习是 受法律保护的哦 ,为什么? 答:中国义务教育法第五条规定凡是年满6周岁的儿童,不分年龄,性别,民族,种族,应当入学接受规定年限的义务教育。任何单位和个人都不能阻止小学生上学,这是每个青少年依法享有的权利。 我们身边的法律还有哪些 ? 比如说保护环境。我们有很多环境保护方面的法律,比如(中华人民共和国海洋环境保护法),(中华人民共和国水污染防治法),(中华人民共和国大气污染防治法)等等。 我们要从自己做起,从身边的小事做起。比如不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。。。。。。还有不在墙上,路上乱涂乱画等等。我们一定要增强环保意识,学习保护环境的法律,为保护我们的地球母亲贡献自己的力量。 故事分析 刘小伟到岳麓山去游玩,在一个亭子休息的时候,他掏出一把小刀,在亭子的柱子上刻上“刘小伟到此一游”的字样。 大家觉得他的这种行为对吗? 你们有做过类似的事情吗? 我们身边的法律还有哪些 ? 道路交通法 中华人民共和国宪法规定,遵守公共交通秩序是我国公民的基本义务。为了我们自身的利益,安全和交通环境的改善,我们要从我做起,自觉遵守交通 规则。 谈谈感想:他们这样做对吗? √ “我在马路边,拾到一分钱,交到警察叔叔手里边……”(唱歌) 拾金不昧啊也是有法律规定的呢。(中华人民共和国民法通则)第七十九条规定,拾得遗失物,漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主。 我们拾到了别人丢失的东西,都要想办法归还失主,而不应该据为己有。我们应该从小养成不贪便宜的习惯,做一个遵纪守法的好公民。 尊敬老人,孝顺父母是我们中华民族的传统美德。而我们的宪法,刑法也明确规定了这一点。 在我们的校园里,会存在哪些安全隐患呢? (1)课间活动应注意哪些安全? (2)上体育课应注意哪些安全? 进出教室要有序、不要推挤 有序进出,顺利又迅速 推挤容易产生意外,出入也不顺畅 2009年10月25日晚,四川省巴中市通江县广纳镇小学四年级至六年级寄宿制学生晚自习结束后,在下楼梯时发生拥挤踩踏事故,造成8名学生死亡,45名学生受伤。 故事分析 不要在教室追逐玩耍 活动空间狭小、安全隐患多 不要趴窗户,从窗户 上往下扔东西, 高空抛物 在走廊奔跑、追逐玩耍容易发生意外 上下楼梯时…… 尽量靠边行走、不要奔跑 体育课、室外活动时 正确使用运动器材、注意听从老师指挥、不带和运动无关的东西。 注意周围同学动向,不要进入其活动范围 学习之余课间时候,同学们打球、追逐嬉戏、疯跑。可谁也没想到,活动量增大背后竟是一幕幕因不注意安全而酿成的惨剧:追逐嬉戏竟摔断双手;踢足球时撞头,走路不小心扭伤了脚;低头捡球撞伤了脸部…这些偶发故,大多伤情都很严重,缝针一般不少于十针,住院不下几个月。 今天我们通过听故事,互相讨论,学习了很多我们身边的法律知识。我们要学法懂法,依法行动;合法权益,应当力争!做一个遵纪守法的小公民! 谢 谢!!

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 4503.5KB
  • ID:18-7587885 春季传染病预防班会课件(55张幻灯片)

    小学专题教育/班会/安全教育

    主题班会 春季传染病预防 春天由于气候变化异常,是各种呼吸道传染病的高发季节,它传染性强,传播速度快。由于我们儿童的身体正处在生长发育期,各个系统发育还不完善,抵抗力低下,对疾病往往是防不胜防。那么什么是呼吸道传染病呢?首先,先让我们一起了解一下什么是呼吸道? 呼吸道,它是气体进出的通道。它包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管和肺。 春季传染病预防知识 春季是多种传染病的多发季节。常见的呼吸道传染病主要有流行性脑脊髓膜炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等;常见的消化道传染病主要有手足口病、细菌性痢疾、急性肠炎、伤寒、甲型肝炎、食物中毒等。这些疾病尤其对儿童和体弱的人容易感染。 我们了解了呼吸道,那么什么又是呼吸道传染病呢? 呼吸道传染病是指病菌通过飞沫、灰尘进入呼吸道引起的疾病,而这些疾病又可通过呼吸道传播给他人。 常见的传染病有: 水痘 麻疹 腮腺炎 PPT模板:www.pptniu.com/moban/ PPT素材:www.pptniu.com/sucai/ PPT背景:www.pptniu.com/beijing/ PPT图表:www.pptniu.com/tubiao/ PPT下载:www.pptniu.com/xiazai/ PPT教程: www.pptniu.com/powerpoint/ 资料下载:www.pptniu.com/ziliao/ 范文下载:www.pptniu.com/fanwen/ 试卷下载:www.pptniu.com/shiti/ 教案下载:www.pptniu.com/jiaoan/ PPT论坛:www.pptniu.com PPT课件:www.pptniu.com/kejian/ 语文课件:www.pptniu.com/kejian/yuwen/ 数学课件:www.pptniu.com/kejian/shuxue/ 英语课件:www.pptniu.com/kejian/yingyu/ 美术课件:www.pptniu.com/kejian/meishu/ 科学课件:www.pptniu.com/kejian/kexue/ 物理课件:www.pptniu.com/kejian/wuli/ 化学课件:www.pptniu.com/kejian/huaxue/ 生物课件:www.pptniu.com/kejian/shengwu/ 地理课件:www.pptniu.com/kejian/dili/ 历史课件:www.pptniu.com/kejian/lishi/ 春季传染病预防知识 呼吸道传染病的传染源大多是病人和病原携带者,其病原体主要通过空气、飞沫等传播途径而引起感染。呼吸道传染病一般都有不同程度的发热、咳嗽、咳痰等症状。重症者还会发生呼吸困难、器官衰竭等危及生命的严重症状。 春季传染病预防知识 消化道传染病主要是通过食物、水、接触等传播途径而引起感染。主要症状有不同程度的发热、乏力、肌肉酸痛等全身症状;另外还有轻重不同的恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。 呼吸道传染病是怎么传播给他人的呢? (1)飞沫传播:当学生或老师在讲话、咳嗽、打喷嚏时,通过唾液飞沫、空气飞沫将病菌传播给他人。据有些资料统计,人们在讲话、咳嗽时飞出来的唾液飞沫速度很快,每秒有16米,并且喷出来的唾液数量有几百个甚至几万个,打喷嚏更可怕,喷出来的飞沫,每秒40米。 (2)灰尘传播:患者的痰液、鼻涕里都含有大量病菌,由于平时不注意卫生,随地吐痰、拧鼻涕。这些脏物干燥后,病菌就夹在灰尘中随空气到处飞扬,结果被健康人吸入就会感染。 (3)直接接触传播:手是传染病菌最直接的途径。在传染病流行期间,患者手上都沾有大量病菌。他们所接触的物品表面都留下大量病菌。如果健康人不注意,直接接触患者的物品,这是病菌就有可能从鼻腔进入呼吸道引起感染。 从以上三方面,我们可以看出不讲卫生会给我们的身体带来了多大的危害。 春季传染病预防知识 春季传染病的预防措施主要有: 1、学习、了解卫生防病知识,树立传染病的防病意识。 2、接种相应的疫苗,预防性疫苗是抵抗传染病发生的最佳手段。 3、注意劳逸结合、合理体育锻炼,增强机体抵抗疾病能力。 4、开窗通气,尽量减少到空气不流通、人多拥挤的场所。 5、注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手、不喝生水、不吃不洁净的食物,把好“病从口入关”。 6、遇到气候变化,注意增减衣服。 7、发生病例后,应及时隔离治疗,注意做好消毒工作。 手足口病 手足口病系由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病。该病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,主要通过粪、口途径传播,亦可通过空气飞沫和呼吸道传播。临床表现主要为发热,咽痛,口腔内疼痛和皮疹,在手、足、臀、膝部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。一般仅需对症治疗,预后良好。少数病例可有脑炎、心肌炎等并发症,个别危重病人可因多种原因导致死亡。 ★手足口病现状 到今年3月27日,全国已有4万多幼儿得了手足口病,并有数名孩子被手足口病夺去了生命。 ★手足口病不是罕见病 手足口病其实像普通感冒一样,是一种由肠道病毒引起的常见病。 ★什么是手足口病? 手足口病 ——是由肠道病毒引起的传染病,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡 手足口病好发于10岁以下的儿童,幼儿发病最多。 ★手足口病临床特征 发病早期有点像感冒,急性起病,发热,一般为38℃左右,部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。同时或1~2日后手掌或脚掌处出现米粒大小的疱疹,有时也会出现在臀部或膝盖处。疱疹周围有炎性红晕,疱壁厚,疱内液体较少。口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,常常流口水,不能吃东西。   ★手足口病皮疹的 “三个四” 四部曲:主要侵犯手、足、口、臀四个部位 。 四不像:不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。 四不特征:不痛、不痒、不结痂、不结疤。 ★手足口病皮疹 ★手足口病真面目 肠道病毒家族的新成员是元凶! 肠道病毒家族成员众多,非常庞大,依次排序编号到71型结束。能引发手足口病的肠道病毒有20多种。柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型(EV71)最为常见。 造成2008年3月安徽阜阳多名儿童死亡的正是肠道病毒家族中的老幺——肠道病毒71型(EV 71) ★手足口病可怕吗 手足口病只是一种轻度的传染病 手足口病可防、可治、不可怕 手足口病 可防可控可治 ★科学家长期研究发现 造成患儿死因的是:延误了时机 死亡儿童无一例外,都是在高烧2至4天后才被送入医院,一般入院不足24小时就会死去。解剖尸体发现,EV71病毒已经侵入患儿的大脑,这时候,再高明的医生也已无回天之力。造成患儿死亡的主要原因是家长对这种疾病不了解,延误了宝贵的治疗时间。而这样的情况也同样发生在其他国家和地区。 本病至今尚无特异性治疗方法,但也无需过分担心,如无合并症,预后一般良好,多在一周左右痊愈。极少数病人可并发无菌性脑膜炎。曾经感染手足口病后还可能因感染其它型别病毒而再次患手足口病。 ★手足口病治疗知识 目前很多地区均发现该病,由于迄今对手足口病尚无特殊疫苗,所以日常的预防工作特别重要。 ★手足口病预防 切断传染源 切断传播途经 保护易感人群 在我们身边可以看到每年春天患有水痘的同学特别多,那么我们如何去发现水痘呢? 水痘出疹期 水痘,是由水痘—带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过空气飞沫传播,也可通过接触疱疹浆液而感染。潜伏期一般为14—16天。患水痘之前,一般会出现发热、头疼、全身不适、食欲减退、上呼吸道炎症、全身分批出现皮疹等。皮疹出现顺序一般为躯干、头部、面部、四肢。 水痘出疹期传染性最强,发病1—2天至疱疹结痂时,都具有传染性。 预防措施:加强隔离,至疱疹干燥结痂(或出疹7天)为止。如果疱疹破裂,可以涂紫药水。出疹期间禁止去公共场所 对于呼吸道传染病,我们应采取哪些预防措施呢? 1、室内经常开窗通风换气,促进空气流通,勤打扫环境卫生,扫地之前先洒水,保持环境清洁,勤晒衣服和被褥等。 2、经常到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。 3、在传染病流行期间,对患有传染病的同学立即进行隔离观察,待症状消失经医院检查无传染性才可以返回学校,并及时对教室等公共场所进行消毒。 4、保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽时要用手绢捂住口鼻,清洁鼻涕后要用流动水洗手。洗手后用清洁的毛巾和纸巾擦干。不要共用毛巾。 5、注意均衡饮食,不挑食、少吃零食;定期运动、充足休息、减轻压力,根据气候变化增减衣服,增强身体的抵抗力。 6、在传染病爆发期间,避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所,减少大型集会。 ★15字防病口诀 洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被” 孩子应多多洗手,勤用流动水洗手,不仅饭前便后洗手,每次进食前都要洗手。 首届世界洗手日 2008年10月15日 正确洗手法 用水湿手 打肥皂 搓手掌 擦手背 正确洗手法 擦指缝 转转大拇指 抓抓手心 擦擦手腕 正确洗手法 用自来水冲净 冲干净手后双手捧水 用捧的水冲洗水龙头 用干净卫生的干毛巾擦干手 ●家长不要成为传染源 想让孩子远离手足口病,千万不要忽视切断成人的感染源。建议家长回到家里后能换上干净的家居服,并用消毒液清洗双手,然后再和幼儿接触。切记,成人被病毒感染后,由于抵抗力比较强,或因曾经感染过而获得了免疫力,因此不会发病。但在接触孩子的过程中,却能把病毒传播到孩子身上。尤其是在给孩子喂食的过程中,更容易把病毒传染给孩子。 手足口病是一组症候群 手足口病的病原体是肠道病毒 手足口病不是口蹄疫 手足口病不是新发传染病 手足口病不是罕见疾病 手足口病可防、可治、不可怕 手足口病一般表现 感染手足口病后,多以发热起病,在患者手、足、口腔、臀部出现皮疹或疱疹,部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。 肠道病毒消毒方法 环境消毒要点 (一)不需要大规模喷洒消毒。 (二)只需要对经常接触的物体表面(如门把手、课桌椅、餐桌、婴儿床栏杆、楼梯把手等)、玩具、游乐设施、寝具及书本等做重点性消毒。 (三)清洁完毕的物体可移至户外,接受阳光照射,通过紫外线杀灭病毒。 风疹 风疹由风疹病毒引起,因皮疹细小如沙故又称“风痧”,它与麻疹是完全不同的两种传染病。初起类似感冒,体温在38度左右,一般发烧1-2天后皮肤出现淡红色皮疹,疹形细小,且分布稀疏,经过3天左右自然消失。伴有耳后、枕后淋巴结肿大特征。如果孕妇在早期怀孕感染本病,可导致胎儿畸形。 风疹 风疹 预防措施 1.健康教育。风疹显性和隐性感染对怀孕早期胎儿都有危害,重点预防孕妇特别是怀孕头3个月内感染。 2.免疫接种。选用减毒风疹活疫苗,有效免疫持续时间5-8年,疫苗需冷藏运输和储存,免疫抑制者和孕妇为疫苗禁忌证。 流行期措施 针对传染源、传播途径和易感人群三个环节,重点措施是应急接种,重点人群为学龄儿童、青春前期妇女、医务人员和入伍新兵。针对传播途径主要是保持公共场所的空气流通,空气消毒。 麻疹 麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。麻疹主要是通过飞沫或直接接触患者的鼻咽喉分泌物传播。人群普遍易感。麻疹的潜伏期为7-18天,通常为14天。病愈后有持久免疫力。麻疹发病季节以冬春季为多,但全年均可发生。 主要临床表现 感染初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑);3-7天后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,维持4-7天,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱屑;病重者的呼吸系统、消化系统及脑部会受影响,导致严重后果,甚至死亡。 麻疹粘膜斑 麻疹皮疹1 脊髓灰质炎病毒电镜照片 麻疹皮疹2 麻疹 预防措施 麻疹传播途径较难控制,大多数易感者在患者隔离前已受到感染,对患者的隔离只能起到一般的作用。重点放在提高易感人群的免疫力。 免疫接种 (1)被动免疫:丙种球蛋白和胎盘球蛋白可以在短期内预防麻疹,接触者早期注射可防止发病,稍晚只能减轻发病。已接触麻疹病毒6天后注射无效。(2)自动免疫:麻疹免疫策略在我国定为8个月初种,7岁复种。免疫抑制者和孕妇为疫苗禁忌证。 流行期措施 针对传播途径主要是保持公共场所的空气流通,空气消毒,重点措施是及早给予一定年龄范围易感者的应急接种,阻断流行。 流行性腮腺炎 流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。 传染源是腮腺炎患者和携带病毒者。流行性腮腺炎可经直接接触患者的唾液或飞沫传播。患者在腮腺明显肿胀前6、7日至肿胀后9日期间具有传染性。易感人群为1岁以上的儿童和青少年。潜伏期为12-25天,通常为18天。感染后一般可获得持久免疫力。流行性腮腺炎全年均有发病,但以冬春季为主。 流行性腮腺炎 流行性腮腺炎 主要临床表现 前驱症状可出现发热、头痛、无力、食欲不振等,发病1-2天后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大,除腮腺肿胀外,还可引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等。 流行性腮腺炎 预防措施 1.管理传染源。早期隔离患者直至腮腺肿胀完全消退为止。在集体儿童机构、部队等接触者应留验3周,对可疑者应立即暂时隔离。 2.切断传播途径。开窗通风,保持室内空气新鲜,用过氧乙酸或含氯消毒剂对污染场所进行消毒。流行期间暂停集会和集体文体活动。病人用过的食具、衣物、手帕、玩具等应煮沸消毒或阳光暴晒。教育学生养成勤洗手,不面对他人咳嗽、大声说话等良好的个人卫生习惯。 3.自动免疫。用腺腮炎减毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗。 4.药物预防。采用板兰根30克或金银花9克煎服,每日1剂,连续6天。 水痘 水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。 本病以冬春季发病为主,主要为2~10岁的儿童发病。人群普遍易感,但一次发病可终身免疫。 水痘的皮肤表面 头面部的水痘 水痘 (一)传染源 水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前1~2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见。 (二)传播途径 主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。 (三)易感人群 普遍易感。但学龄前儿童发病最多。6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿。病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹。 (四)流行特征 全年均可发生,冬春季多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,故幼儿园、小学等幼儿集体机构易引起流行。 水痘 临床表现 大多见于1-10岁的儿童,潜伏期2-3周。起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。在发病24小时内出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。约经2-3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕。皮损呈向心性分布,先自前颜部始,后见于躯干、四肢。数目多少不定以躯干为多,次于颜面、头部,四肢较少,掌跖更少。粘膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处。皮损常分批发生,因而丘疹、水疱和结痂往往同时存在,病程经过2-3周。若患儿抵抗力低下时,皮损可进行性全身性播散,形成播散性水痘。 水痘 本病的预防重点在管理传染源,隔离患者至全部症疹为止。对有接触史的高度易感者可在3日内注射水痘带状疱疹免疫球蛋白或高效价带状疱疹免疫血浆,以减少发病的危险性。 隔离患者至全部皮疹结痂或出疹后7天。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者应留检3周,也可早期应用丙种球蛋白(0.4-0.6ml/kg)或带状疱疹免疫球蛋白5ml,可明显降低水痘的发病率,减轻症状。最近几年研制的水痘病毒活疫苗,用于正常易感儿童预防有效。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 1593.46KB
  • ID:2-7587875 辽宁省葫芦岛市兴城市第三高级中学2019_2020学年高一语文期末考试试题word含答案

    高中语文/期末专区/高一下册

    辽宁省葫芦岛市兴城市第三高级中学2019-2020学年高一语文期末考试试题 (试卷满分:150分 时间:150分钟) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 据国外媒体报道,大约在5500万年前,全球气温曾一度极速攀升,从而导致海平面升高、海洋酸度增大,以及一些物种的永久消亡。这一历史性全球变暖就是著名的“古新世-始新世极热事件”(以下简称“古新事件”)。 研究人员推算,在远古时代,每年大约有十亿吨碳排放到大气中。在“古新事件”之前的数千年间,大量富含碳的温室气体进入大气中,之后每年以10亿吨左右的速度递增。当海洋温度逐渐升高,“冻”在海床中的大量甲烷沉积开始解冻融化。甲烷是一种强大的温室气体,随着它的解冻冒泡进入大气,全球气温开始上升。随着全球气温的上升,海洋温度进一步升高,触发海床中更多的甲烷释放,进而又促进了大气的升温,形成恶性循环。如此反复导致了整个地球变暖,引发了“古新事件”。如今,类似的升温变暖情况很可能再次出现。随着现代海洋的变暖,有证据显示海床中的甲烷可能再一次解冻冒泡。有了“古新事件”的前车之鉴,我们对全球气候变暖的问题有了一定的预见性。 在科学家看来,“古新事件”也是自然界的一个毁灭者。一些保存在南极洲沉积物中的微生物物种,在气候变暖伊始就消失了。生活在海洋深处的生物,成为此次事件中最易受冲击影响的对象。它们在数千万年间,经历了最为严酷的物种灭绝。令人惊奇的是,许多生活在海洋中稍浅水域的微观生物物种却显得特别繁盛,这是气候变化过程中“适者生存,劣者淘汰”的一个早期迹象。深海生物物种的死亡因素可能非常复杂,逐渐变暖的水温以及水中越来越少的氧气,都是罪魁祸首。然而,另一些微生物却刚好可以利用自身优势,适应缺氧环境逆势生存。 那时候,一些海洋沉积物含有大量铁磁性矿物,这种矿物被称为磁铁矿。有些物种可以利用磁铁矿,将其贮存在体内,这可能是因为磁铁矿有两大好处:一是有硬度,可以造就一副钢牙铁齿;二是有磁性,可以帮助生物根据地球磁场确定方向。缺氧水域有利于铁的累积,因此在“古新事件”时期,海洋中利用磁铁矿生存的微生物就可能呈现欣欣向荣的景象。海水的其它变化往往都是有害的。当海洋吸收了温室气体,如二氧化碳,海水会变为弱酸性,PH值降低,导致海洋酸化。我们知道,今天的全球海洋都可见这种酸化,事实上5500万年前也有过海洋酸化现象。随着海水PH值的下降,酸性物质会溶解掉建造骨骼的碳酸钙,导致深海生物的物种灭绝。同时,海洋酸化也会影响海洋中的浅水生物生存,特别是珊瑚礁遭遇了自5.5亿年前进化至今,最为严重的一次生存危机。除了海洋生物,陆地上的野生动物也面临着生存环境的重大变化。 在“古新事件”时期,北极的降雨量也比平常要多得多,海平面上升可能会造成更严重的灾害。例如,这一时期,曾出现北大西洋的岩浆活动。海洋地壳温度升高,推动岩浆向上运动,使海洋变得更窄,进而又加重海平面上升趋势,如此一来海平面可能升高达30米。对于陆地上的生物而言,“古新事件”所带来的影响也是深远巨大的。 “古新事件”时期,在怀俄明州,植物范围随着气温的升高,向北推移了数百公里。很明显,那时针叶树林已经基本上从怀俄明州消失殆尽了。也正是在“古新事件”时期,统治地球的许多哺乳动物种群,包括马、牛和其它有蹄类动物出现并广泛分布于北半球。但是这些动物种群的成员变化又将令人大吃一惊。内布拉斯加州立大学科学家罗斯·塞科德指出:“有充分证据显示,40%的哺乳动物群在‘古新事件’时期,体形变得越来越小,并且没有一种动物群体形变大。”事实上,一些哺乳动物体形已经变得很小了。 (《光明日报》2015年9月23日,有删节) 1.以下选项中不属于“古新世-始新世极热事件”形成原因的一项是(3分) A.大约在5500万年前,全球气温曾一度极速攀升,从而导致海平面升高、海洋酸度增大,以及一些物种的永久消亡。 B.在远古时代,每年大约有十亿吨碳排放到大气中,大量含碳的温室气体进入大气中,之后每年以10亿吨左右的速度递增。 C.“冻”在海床中的大量沉积的甲烷开始解冻融化、冒泡,进入大气,随着海洋气温的上升,海床中更多的甲烷被触发释放。 D.全球气温曾一度极速攀升,海洋温度随之升高,进而又促进了大气的升温,形成恶性循环。如此反复导致了整个地球变暖。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) A.如今随着现代海洋变暖,海床中的甲烷可能再一次解冻冒泡,对“古新事件”的研究增加了对全球变暖的预见。 B.“古新事件”是自然界的一个毁灭者,生活在海洋中的生物,数千万年间,经历了最为严酷的物种灭绝。 C.逐渐变暖的海水水温以及海水中越来越少的氧气等因素,可能都是深海生物物种死亡的罪魁祸首。 D.缺氧水域有利于铁的累积,一些微生物刚好可以适应缺氧环境,利用磁铁矿生存,并可能呈现欣欣向荣的景象。   3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.在“古新事件”时期,海水的很多变化往往是有害的,如海洋吸收了二氧化碳,海水PH值降低,导致海洋酸化。 B.“古新事件”时期,海洋地壳温度升高,推动岩浆向上运动,使海洋变得更窄,加重海平面上升趋势。 C.“古新事件”对于陆地上的生物影响深远,植物范围随着气温的升高向北推移,针叶树林已经从怀俄明州全部消失。 D.“古新事件”具有很高的研究参考价值,对后世研究者探索现代气候变化有着非同寻常的意义。学# (二)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成第4~6题。 材料一 人民网北京7月13日电 近日,青海可可西里和福建鼓浪屿先后以自然和文化遗产获准列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数已达到52处,继续保持世界遗产总数领先的地位。马蜂窝旅行网近期发布的《2017中国世界遗产探索攻略》显示:可可西里申遗成功当天,旅游热度暴涨了248%;次日鼓浪屿申遗成功,鼓浪屿的旅游热度则增长了16%。“申遗成功客观上促进了当地旅游业的发展,但从长远来看,更重要的意义在于让更多人前往当地深入了解中国的历史文化。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,旅游热门和世界遗产其实并不直接挂钩,如土司遗址等与考古、史前文化相关的遗产,并不受到大众旅游市场的广泛欢迎。 (摘编自《2017年中国世界遗产探索攻略:可可西里和鼓浪屿热度暴涨》) 材料二 对自然遗产造成负面影响的主要因素 对文化遗产造成负面影响的主要因素 (资料根据世界遗产中心2017年度现场演示材料翻译) 材料三 在世界遗产名录中,文化遗产的数目远多于自然遗产。为此,近年来世界遗产委员会呼吁高度重视自然遗产的申报。在自然遗产管理方面,美国将遗产资源的公益性服务排在其使命的首位。其内政部下属的国家公园体系,保护价值一般比较重大,对游客有较多限制;农业部下属的国家森林体系,常分布在国家公园周边,保护价值相对较低,更多地承担旅游功能,大为减轻了国家公园的旅游压力。我国的现状是,即使国家级遗产的管理也是以地方政府为主。而地方政府派出的管理部门既管理又经营,政企不分,不同程度地改变了遗产资源的公益性质,从而导致遗产保护难以遏制不当的开发建设趋势。 (摘编自金磊《从遗产日的文化与自然双主题说起》) 材料四 原国家文物局副局长张柏:保护世界文化和自然遗产是在第二次世界大战以后,高速发展的经济建设浪潮,迅猛改变着人类生存的自然环境和人文历史环境的情况下,由联合国教科文组织倡导的一项具有广泛和深远意义的国际活动。1972年11月,联合国教科文组织巴黎第十七届大会提出并通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,联系和促进各国政府和公众在全世界范围内采取合作拯救行动。1985年12月22日,我国正式加入《保护世界文化和自然遗产公约》。国际上成熟的遗产保护工作已有近200年的历史,许多经过大量经验、教训和理论锤炼的原则和方法在我国还尚需了解和理解。目前在历史文化遗产和历史文化名城的业务管理上还存在着交叉现象。历史文化名城的性质就是文化遗产,文化遗产有其自身的规律,在管理上需要进一步明确职能,只有解决好工作中的交叉现象,才能更好地管理和保护世界文化遗产。 (摘编自白英《中国为保护世界文化和自然遗产而努力》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 (3分) A.可可西里和鼓浪屿分获世界自然遗产和世界文化遗产后,我国世界遗产总数继续保持世界领先的地位。 B.申遗的成功客观上会促进当地旅游业发展,但更重要的意义在于让更多人深入了解当地的历史文化。 C.土司文化没有受到大众旅游市场的广泛欢迎,所以与考古、史前文化相关的遗产申报不是当务之急。 D.由材料二可见,非法活动、管理体系和管理规划及居住是对自然和文化遗产造成负面影响的主要因素。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是 (3分)  A.可可西里和鼓浪屿申遗成功当天,旅游热度分别涨了248%和16%,这表明旅游热门和世界遗产其实并不直接挂钩。 B.自然遗产管理上,美国高度重视遗产资源的公益性服务,如把国家公园体系和国家森林体系摆在同样重要的地位。 C.人类生存的自然环境和人文历史环境在第二次世界大战后被高速发展的经济建设浪潮迅猛改变着,因此亟须拯救。 D.《保护世界文化和自然遗产公约》的目的是联系和促进各国政府在世界范围内进行合作拯救世界自然和文化遗产。 6.在管理规划和管理体系方面,如何更好地管理保护我国的世界遗产?请结合材料简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(15分) 阅读下面的文字,完成第7~9题。 昆仑山的灯光 窦孝鹏 20世纪60年代初,我是青藏高原的一名汽车兵,茫茫青藏线上人烟稀少,陪伴我们的就是那些设在路旁的兵站。但是,最受大家欢迎的是被解放军原总后勤部授予“红旗兵站”称号的纳赤台兵站的烧豆腐。处于昆仑山中的纳赤台兵站,常年云雾缭绕,每当夜幕降临,兵站门前的那盏大红灯笼便会被点亮,它成了我们心中的一个标志。多少次,奔波一天的汽车兵在薄暮中老远看见那盏红灯笼发出的光亮,心中便会涌起一股温暖和力量:啊,到家了!可以美美饱餐一顿,好好歇歇脚了。 初冬的一个下午,我开的车在半道上抛了锚,由于雪天路滑,只听“扑通”一声,车子掉进了路边的一个雪坑里。在战友的帮助下,车子被拖了上来。但有两片钢板被颠断了,水箱也颠得漏了水。副连长看了看,留下修理班长和我们车组一起修车,嘱咐我修好后赶到纳赤台兵站去会合,便带车队走了。 这里是可可西里无人区,我们冒着飞扬的大雪和刺骨的严寒修好车辆后,时间已到了晚上21时30分,我们几乎被冻僵了,几个人顾不得喘一口气,急忙打开车灯,开车上路。 终于,我们看见纳赤台兵站门前的那盏大红灯笼了。我一看表,已是零点40分。副驾驶员小乔嘀咕道:“这么晚了,看样子我们吃不上晚饭了。” 我笑了笑,说:“放心吧,炊事班的老班长是不会让咱们挨饿的。” 果然,听见我们车子的响动,红灯笼下的餐厅棉门帘一掀,走出一个人来,正是兵站炊事班的老班长徐宏武。 徐班长热情地把我们迎进餐厅,每人先送上一碗温开水。我充满歉意地说:“老班长,让你久等了!”他一瞪眼:“废话!你们最后一台车不到站,我能封炉关灶吗!” 不一会儿,一盆高压锅蒸的米饭和面条,一盘肉末烧豆腐、一盘肉丝炒豆芽便送上了餐桌。这地方气压低,没有高压锅,米饭面条都煮不熟。老班长嘟囔道:“我向你们连长打听了,你们3人中有两个四川人,一个陕西人,所以准备了米饭和面条,慢慢吃,别烫着。” 小乔眨眨眼说:“老班长,你的话太烫人了!”至此,我们身上的寒气和疲劳一扫而光,便狼吞虎咽地吃起来。 徐班长是闻名青藏线的老模范,老高原都知道他是1951年入伍的陕北汉子,是跟着青藏公路之父慕生忠将军进藏的老军人,他说自己这一辈子已离不开青藏线了,后来就索性转业到兵站当了炊事班的班长。 当时,由于气候原因,兵站沿线都不能种菜,兵站吃的菜大都从兰州买来,长途运输浪费很大,冬天路上冻掉一半,夏天路上烂掉一半,吃到大家嘴里的普通菜也成了高价钱。 老班长已有好几年没有回家探亲了,那年,他趁着汽车兵搞冬训、兵站接待任务不多的空儿,千里迢迢回了趟老家。到家后,他一头钻进了镇上一个豆腐坊,去拜师学艺做豆腐。一个月的假期到了,他带回的“宝贝”是一盘磨豆腐的小石磨,还有两把钢口很好的菜刀和一块磨刀石,都是当时在高原买不到的。在海拔4000米的雪山上,氧气“定量”供应,空手走路尚感吃力,人推着石磨转圈一个个累得头昏眼花,心里像塞了一团棉花,憋得喘不过气来。推着推着,眼一黑,腿一软,摔倒了。好不容易做出了第一锅豆腐,放在嘴里一尝,哎呀,又苦又涩,难以下咽。问题出在哪儿呢?他们坐下来开“诸葛亮会”,有人提醒了一句:是不是水质有问题!是呀,这里的水质太硬,平时喝在嘴里就有股苦味,对做豆腐肯定有影响。于是,他们又反复试验,把做豆腐的水提前烧开,使水碱沉淀下去,再用清水煮豆浆,果然,做出的豆腐又嫩又香。以后,他们用上了昆仑泉水,这问题才得到了圆满解决。于是,过往人员的餐桌上又多了一道豆腐菜。 老班长不但做出了豆腐、豆腐脑和豆浆,还用新学到的手艺做出了面包、糕点、凉粉,腌制出了各种口味的小菜……兵站的伙食品种丰富了,质量提高了,名声也一下在青藏线上传开了。 吃完饭,我一抬头,在红灯笼的照耀下,我看见墙上贴着驻站部队送给兵站的一封表扬信,上书10个大字:“风雪几千里,此地最难忘。” 第二天天不亮,我们就起床吃饭准备出发,吃上了老班长做的豆腐脑、包子和馒头。上路前,我把写好的表扬信贴在了餐厅的门上,上面是14个大字:“双手巧做百样饭,红灯照暖万人心。” 我们鸣着喇叭表示感谢,出发上路。走出很远很远了,我回头一看,兵站门前那盏大红灯笼于薄明中仍在闪闪发光。 啊,昆仑山的灯光,照着一批批汽车兵,给我们无尽的温暖和力量,直至今天,直到永远。 (节选自2018年3月30日《解放军报》) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (3分) A.小说开头对于纳赤台兵站的环境描写,既展现了汽车兵的任务艰巨危险,又为下文人物的出场及情节的展开做了铺垫。 B.“我”开的车“有两片钢板被颠断了,水箱也颠得漏了水”,而“副连长看了看”“便带车队走了”。这里用副连长的残酷无情来反衬徐班长的温暖可亲。 C.徐班长是一个豪爽的陕北汉子,作为一个军人,他不摆老资格,而是敬业奉献,爱兵如子,在人烟稀少的青藏线上给了汽车兵们无尽的温暖和力量。 D.小说以平实朴素的语言、简明扼要的对话塑造了一个平凡而伟大的炊事班班长形象,歌颂了现代军人无私奉献的革命精神。 8.小说以“昆仑山的灯光”为题有什么作用?请结合全文简要分析。(6分) 9.小说在“老班长回家探亲”这一情节上运用了什么叙述方式?这一情节对于小说有何意义?请结合文章内容谈谈你的理解。(6分) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成第10~13题。 李弼字景和,辽东襄平人也。六世祖根,慕容垂黄门侍郎。祖贵丑,平州刺史。父永,太中大夫,赠凉州刺史。 弼少有大志,膂力过人。属魏室丧乱,语所亲曰:“丈夫生世,会须履锋刃,平寇难,安社稷以取功名;安能碌碌依阶资以求荣位乎?”魏永安元年,尔朱天光辟为别将,从天光西讨,破赤水蜀。以功拜征虏将军,封石门县伯,邑五百户。又与贺拔岳讨万俟丑奴、万俟道洛、王庆云,皆破之。弼恒先锋陷阵,所向披靡,贼咸畏之,曰:“莫当李将军前也”。 天光赴洛弼因隶侯莫陈悦为大都督加通直散骑常侍太昌初授清水郡守恒州大中正寻除南秦州刺史随悦征讨屡有克捷。及悦害贺拔岳,军停陇上。太祖自平凉进军讨悦。弼谏悦曰:“岳既无罪而公害之,又不能抚纳其众,使无所归。宇文夏州收而用之,得其死力,咸云为主将报仇,其意固不小也。今宜解兵谢之,不然,恐必受祸。”悦惶惑,计无所出。弼知悦必败,乃谓所亲曰:“宇文夏州才略冠世,德义可宗。侯莫陈公智小谋大,岂能自保?吾等若不为计,恐与之同至族灭。”会太祖军至,悦乃弃秦州南出,据险以自固。翌日,弼密通使太祖,许背悦来降。夜,弼乃勒所部云:“侯莫陈公欲还秦州,汝等何不束装?”弼妻,悦之姨也,特为悦所亲委,众咸信之。人情惊扰,不可复定,皆散走,争趣秦州。弼乃先驰秦州,据城门以慰揖之,遂拥众以归太祖。悦由此遂败。太祖谓弼曰:“公与吾同心,天下不足平也。”破悦,得金宝奴婢,悉以好者赐之。仍令弼以本官镇原州。寻拜秦州刺史。 弼每率兵征讨,朝受令,夕便引路,不问私事,亦未尝宿于家。其忧国忘身,类皆如此。兼复性沉雄,有深识,故能以功名终。元年十月,薨于位,年六十四。世宗即日举哀,比葬,三临其丧。给大辂、龙旗,陈军至于墓所。谥曰武。寻追封魏国公,配食太祖庙庭。 (选自《周书·李弼传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 (3分)  A.天光赴洛弼/因隶侯莫陈悦/为大都督加/通直散骑常侍/太昌初/授清水郡守/恒州 大中正寻/除南秦州刺史/随悦征讨/屡有克捷 B.天光赴洛/弼因隶侯莫陈悦/为大都督/加通直散骑常侍/太昌初/授清水郡守/恒州大中正/寻除南秦州刺史/随悦征讨/屡有克捷 C.天光赴洛弼/因隶侯莫陈悦/为大都督/加通直散骑常侍/太昌初/授清水郡守/恒州大中正/寻除南秦州刺史/随悦征讨/屡有克捷 D.天光赴洛/弼因隶侯莫陈悦/为大都督加/通直散骑常侍/太昌初/授清水郡守/恒州大中正寻/除南秦州刺史/随悦征讨/屡有克捷 11.下列对文中加点字词的相关内容的解说,不正确的一项是 (3分) A.侍郎,是中国古代官名,西汉时为郎官之一,掌守宫廷门户,充当车骑随从皇帝。从隋唐开始,为六部的副长官,地位次于尚书。 B.丈夫,古代指成年男子,多指有所作为的人,如“大丈夫处世,当扫除天下”等,这种用法沿用至现代,如鲁迅“怜子如何不丈夫”。 C.社稷,是谷神和土神的总称。分开说,社为谷神,稷为土神。谷神和土神是以农为本的中华民族最重要的原始崇拜物,后来专指国家。 D.拜,指用一定的礼节授予某种名义或职位,或结成某种关系。指授予官职时,“拜”与下文“寻除南秦州刺史”的“除”用法基本相同。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分) A.李弼出身名门。李弼的六世祖是慕容垂的黄门侍郎,祖孙六代都受到过皇室的青睐,均担任过不同地区的刺史等要职。 B.李弼少有大志。李弼少时正值魏室衰亡之际,他曾对亲近的人说:“大丈夫活在世上应当不畏艰险,安定社稷以求取功名。” C.李弼屡建战功。从魏永安元年开始,李弼随军攻打赤水蜀,讨伐万俟丑奴等,随侯莫陈悦出征,均取得了重大胜利。 D.李弼足智多谋。太祖征伐侯莫陈悦期间,侯莫陈悦放弃秦州,在李弼的诱导下,其部下归附太祖,侯莫陈悦最终失败。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)会太祖军至,悦乃弃秦州南出,据险以自固。(5分) (2)安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。(5分) (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首宋词,完成第14~15题。 忆 少 年 曹 组 年时酒伴,年时去处,年时春色。清明又近也,却天涯为客。  念过眼,光阴难再得。想前欢,尽成陈迹。登临恨无语,把阑干暗拍。 14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.这首伤春词,实际抒发的是念旧怀人之情——旧地重游,景色如昔,可是往日的酒伴不能一同游宴了。抚今追昔,于是引起了对同游者的怀思,字里行间传达出无限深情。 B.任何人都曾有过欢乐赏心的事,但时过境迁,良辰不再,往日的欢快事,回头来看就已是陈旧的痕迹。“想前欢,尽成陈迹”明显紧承上句而来,且从中可以窥见《兰亭集序》的影子。 C.词的含义清晰,落点在告诫后人珍惜光阴,不要虚度年华,无所事事,正如白居易诗云:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。” D.全词语言平易精练,通俗易懂,无矫揉造作,一气呵成。意境清幽,于淡雅中抒浓郁真挚之情,深沉哀婉,情韵悠长。 15.辛弃疾词《水龙吟·登建康赏心亭》中有“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”, 试与本词结尾“把阑干暗拍”比较,谈谈两词在表现手法与情感上的异同。(6分)  (三)名句名篇默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)杜鹃,是我国古诗词中最常见的意象之一。因其啼声甚哀,往往用来传达一种凄凉 之情或思念之意。《锦瑟》一诗中就有一联提到杜鹃“??? ???,? ? ???”。 (2)荀子《劝学》中用“______________,______________”两句来强调君子并非有何差异,只是善于借助外力。 (3)苏轼《念奴娇?赤壁怀古》一词用“ , ”两句表达了词人对坎坷身世的无限感慨,借酒抒情,思接古今,是全词余音袅袅的尾声。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成第17~19题。 美学的基本概念、词汇很多来自日常语言,不免存在着多义性、隐喻性、含混性。许多美学和文艺理论中的命题和争论,特别是这种争论的混乱性质,其根本原因就是由此造成的。例如前些年十分热闹的关于形象思维的讨论便相当典型,争论了半天,“形象思维”这个词究竟是什么意思,它包含哪几种不同含义,却并没弄清楚。分析哲学确实可以帮助人们去做一些非常必要的澄清,(        )。这在今天的中国学术界特别值得提倡。而研究美学和艺术领域的语词、语句、用法、含义等,也仍然是一项         的工作。? 但另一方面,也不必        ,不必因语词概念的多义含混而取消美学的生存;正如并不因为审美艺术领域内突出的个性差异和主观自由,便否认研究它的可能一样。事实上,尽管一直有各种怀疑和反对,        ,并没有一种理论能够严格证实传统意义上的美学不能成立或不存在。相反,从古到今,关于美、审美和艺术哲学性的探索、讨论和研究始终        ,许多时候还相当兴盛。可见,人们还是需要和要求这种探讨,希望了解什么是美,希望了解审美经验和艺术创作、欣赏的概括性的问题或因素。? 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 (3分) A.许多美学和文艺理论中的命题和争论,特别是这种争论的混乱性质,就是其根本原因。 B.美学和文艺理论中的许多命题和争论,特别是这种争论的混乱性质,就是由此造成的原因。 C.美学和许多文艺理论中的命题和争论,特别是这种争论的混乱性质,其根本原因在此。 D.美学和文艺理论中的许多命题和争论,特别是这种争论的混乱性质,就是由此造成的。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 (3分)  A.使人们习惯于比较严格地、科学地注意使用概念、语词和语句[ B.使人们习惯于比较严格地、科学地注意使用概念、语句和语词 C.人们习惯于比较严格地、科学地注意使用概念、语词和语句 D.人们习惯于比较严格地、科学地注意使用概念、语句和语词 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 (3分) A.任重道远 削足适履 迄今为止 不绝如缕 B.负重致远 削足适履 古往今来 连绵不绝 C.任重道远 因噎废食 迄今为止 连绵不绝 D.负重致远 因噎废食 古往今来 不绝如缕 20.下面是《教育部办公厅关于防范学生溺水事故的预警通知》的部分内容,其中有五处 不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分) 随着夏季到来,学生涉水、洗澡行为增多,一些地方相继发生学生淹死事故。各地教育行政部门和学校要按照有关工作要求,实实在在地落实安全责任,结合当地水文、水情特点,做好安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效提防事故发生。 21.下面是歌曲《苏武牧羊》的第一部分《序歌·一个古老的故事》中的一段歌词,请你 根据歌词的意境及课文所学内容,为苏武设计一段表明忠于汉室不变志节的内心独白 ,字数在60~90之间。(6分) 歌词:心存汉社稷,旄落犹未还;历尽难中难,心如铁石坚。夜在塞上时有笳声,入耳痛心酸。 四、作文(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 苔 袁 枚 白日不到处,青春恰自来。 苔花如米小,也学牡丹开。 生命中有些东西是不可以选择的,比如天生的资质……但也有能够选择的,比如对待生命的态度……不同的选择使生命呈现了不同的风貌、品格。读了袁枚的诗后,你有怎样的感触和思考? 要求:选好角度,明确立意,自拟标题,写一篇议论文。不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字 语文期末试卷答案 1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 7.B 10.B 11.C 12.A 14.C 17.D 18.A 19.C 1.【答案】A 【解析】是对事件本身的描述,不是原因,答非所问。 2.【答案】B 【解析】不是所有海洋生物都经历了最为严酷的物种灭绝。 3.【答案】C 【解析】“针叶树林已经基本上从怀俄明州消失殆尽了”,而非“全部消失”。 4.【答案】C 5.【答案】C 【解析】A项,逻辑错误,“并不直接挂钩”错,可可西里和鼓浪屿旅游热度的上涨数据表明了旅游热门和世界遗产有直接关系。B项,曲解文意,从原文看,国家公园体系和国家森林体系并没有被摆在同样重要的地位。D项,范围缩小,除了“各国政府”,还有“公众”。 6.【答案】①国家管理,公益为先。将世界遗产资源的公益性服务放在首位,并进行国家层面的管理与限制。②根据价值,分类管理。对于保护价值高的,限制旅游;对于保护价值相对低的,让其更多承担旅游功能。③政企分开,明确职能。让政府与企业分离,明确各部门的职责范围。④区分性质,专业化管理。不同的文化遗产应根据性质加以管理保护,解决好工作中的交叉现象。 【解析】本题考查考生筛选并整合文中信息、概括内容要点的能力。本题【答案】主要集中在材料三、材料四中,可从材料三中美国的管理模式中概括出①②两点,从我国的现状可概括出第③点,从材料四中“目前在历史文化遗产和历史文化名城的业务管理上还存在着交叉现象……才能更好地管理和保护世界文化遗产”可概括出第④点。 7.【答案】B 8.【答案】①情节上,“昆仑山的灯光”是贯穿小说全文的线索,具有串联情节的作用,推动了相关情节发展。②人物上,“昆仑山的灯光”使徐班长的形象更鲜明,徐班长就像这“昆仑山的灯光”给了“我们”无尽的温暖和力量。③环境上,“昆仑山的灯光”似乎照亮了人烟稀少的茫茫青藏线,为小说的人物活动提供背景。④主题上,“昆仑山的灯光”正象征了徐班长这样的革命军人,从而以此歌颂了现代军人无私奉献的革命精神。(每点2分,答对三点得满分。共6分。意思对即可) 【解析】本文以“昆仑山的灯光”为题,交代了小说的环境,成为贯穿小说全文的线索,凸显了人物形象,推动了相关情节发展,歌颂了现代军人无私奉献的革命精神。具体作答时,可结合文本内容具体分析。 9.【答案】(1)运用了插叙的叙述方式。(2)①从小说情节角度:正因为老班长回家探亲才有了下文做豆腐、豆腐脑和豆浆等故事的发生,推动了小说故事情节的延伸和发展。②从人物形象角度:这一情节更加直观生动地塑造了老班长敬业奉献、爱兵如子的伟大形象。③从小说主旨的角度:这一情节塑造了以老班长为代表的伟大军人形象,歌颂了现代军人无私奉献的革命精神。④从读者的角度:增加了阅读的兴趣,丰富了小说的内容。 【解析】“老班长回家探亲”这一情节出现在小说叙事的过程中,运用了插叙的叙述方式。解答小说情节的作用意义类型题目,主要从情节本身、人物形象、小说主旨、读者等角度组织“答案”。 10.【答案】B 【解析】根据人名“弼”和地名“洛”,应在二者之间断开,可排除A、C两项;根据官名“大都督”“通直散骑常侍”可知,“加”是授予官职之意,排除D项。 11.【答案】C 【解析】C项,“社为谷神,稷为土神”错,应该是“社为土神,稷为谷神”。 12.【答案】A 【解析】A项,担任刺史只有李弼祖父、父亲和他三代人,不是“六代”;同时“祖孙六代都受到过皇室的青睐”文中无此信息。 13.【答案】(1) 恰好遇上太祖军队抵达,侯莫陈悦就放弃秦州向南逃跑,占据险要之地来亲自坚守。(得分点:会,至,南出,险,固。) (2)汉安帝常听说张衡善于术数方面的学问,公车特地征召授于他郎中一职,两次迁升担任了太史令。(得分点:雅,术学,公车,特征,再迁。) 参考译文李弼字景和,是辽东襄平人。他的六世祖李根,是慕容垂的黄门侍郎。他的祖父李贵丑,任平州刺史。他的父亲李永,任太中大夫,被追赠为凉州刺史。 李弼从小就有远大抱负,体力超过一般人。当时正处于魏室衰亡祸乱时期,李弼对亲近之人说:“大丈夫生在世上,应当亲历战阵,荡平寇贼,安定国家以博取功名,怎么能碌碌无为,仅靠着门第等级求得美名尊位呢?”魏永安元年,尔朱天光任命他为别将,他跟随尔朱天光西征,打败赤水蜀。以战功升征虏将军,封为石门县伯,食邑五百户。又与贺拔岳讨伐万俟丑奴、万俟道洛、王庆云,都击败了他们。在作战时,李弼常常冲锋陷阵,所向无敌,贼众都惧怕他,说:“不要阻挡在李将军的军队前面呀!” 尔朱天光前去洛阳,李弼隶属侯莫陈悦,任大都督,加授通直散骑常侍衔。太昌初年,被任命为清河郡守、恒州大中正。不久又任南秦州刺史。跟随侯莫陈悦征战,多次取得胜利。到侯莫陈悦杀害贺拔岳后,军队驻留在陇上。太祖从平凉进军讨伐侯莫陈悦。李弼劝告侯莫陈悦道:“贺拔岳没有罪,可是您却杀害了他,您又不能安抚、收编他的部众,使他们没有可以归顺、依附的人。宇文夏州将他们收编并利用他们,得到他们的拼命效力,都说要为主将报仇,他们的用意本来就不小。如今应当解除兵权谢罪,不这样的话,恐怕必然遭受灾祸。”侯莫陈悦惊慌不定,拿不出主意来。李弼知道侯莫陈悦必败,就对他亲近的人说:“宇文夏州才智和谋略超过世人,他的品德仁义值得世人师法。侯莫陈公才智很小而图谋很大,哪里能够保全自己呢?我们如果不想办法,恐怕要同他一起被诛杀灭族。”恰好遇上太祖军队抵达,侯莫陈悦就放弃秦州南逃,据守险要之地以自守。次日,李弼偷偷派使者告诉太祖,许诺背叛侯莫陈悦前来投降。当夜,李弼集合部众说道:“侯莫陈公想回到秦州,你们为什么还不收拾行装?”李弼的妻子是侯莫陈悦的妻妹,所以特别受侯莫陈悦亲信重用,部众都相信李弼的话。人心惊慌,无法安定,纷纷溃散逃走,争着往秦州去。李弼驰马先到秦州,在城门前对他们尽情安抚,于是(侯莫陈悦的部下)带领部众归顺太祖。侯莫陈悦因此失败。太祖对李弼说:“只要您和我一条心,即可平定天下。”击败侯莫陈悦以后,所俘获的金银财宝和奴婢,都是挑选好的赏赐给李弼。命令李弼仍然以原来官职镇守原州。不久,任命他为秦州刺史。 李弼每次率兵征讨,都是早晨接受命令,晚上便出发,从不过问个人私事,也不曾在家里住宿过。他忧虑国事、忘记自身,大多是这样的情况。加上他性情沉稳果敢,卓有见识,所以能将功名保持到最后。孝闵帝元年十月,他在职位上去世,享年六十四岁。周世宗当天就为他哀悼。等到下葬的时候,三次亲临吊丧。并赐给他大辂车、龙旗,从住宅到墓地都陈列兵卒,谥号为武。不久,追封他为魏国公,又配祭在太祖的祭庙。 14.【答案】C 【解析】C项,“落点在……无所事事”错,全词落点应在“恨”上;“白居易”也错,“百川……”这几句诗出自汉乐府诗《长歌行》。 15.【答案】手法相同:都是通过“拍阑干”的细节描写表现人物复杂的心情,刻画人物形象。 情感不同:本词表现怀念旧友,感慨时过境迁的愁怨之情;(如果答成羁旅思乡之愁也给分,关键点落在“愁情”上)辛词表现了壮志难酬的愤懑之情。 16.【答案】(1)庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃 (2)君子生非异也,善假于物也 (3) 人生如梦,一尊还酹江月 17.【答案】D 18.【答案】A 【解析】前一句子的主语是“分析哲学”,根据同一个句子中陈述对象保持一致的原则,排除C、D两项,因为它们把主语更换成了“人们”;B项,存在语序不当的语病,“概念、语句和语词”语序不当。故选A项。 19.【答案】C 20【答案】①“洗澡”改为“游泳”;②“地方”改为“地区”;③“淹死”改为“溺水”;④“实实在在地”改为“切实”;⑤“提防”改为“防范”。 【解析】本题考查语言得体。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体,注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬辞运用的得当等。 21【答案】唉!茫茫草原,不见其边,梦中汉家何时还?不畏风刀霜剑,甘愿饮雪吞毡,我苏武宁死不屈,挺立天地间!闻家母归天,妻离子散。谁知我在此尝尽辛酸!塞上寒风起,笳声令我心酸。忠心如可鉴,我命不足怜,敢筑孤冢向中原! 【解析】歌词中“心存汉社稷”是中心,根据课文的相关内容,将“难中难”加以细化即可。 22.提示:《苔》这首诗写了苔藓不怕先天条件不足(环境不好),乐观自信地在春天来临之际,也和牡丹花儿一样,开出了米粒大小的花儿来。末两句采用了拟人的手法,对于这两句诗,有人认为其中的“学”字很重要,因为有榜样才会有方向,在榜样的激励下,青苔才有勇气开出自己的“花”来;可也有人更赞誉其中的“开”字,认为它表现了青苔自己的行动与作为,倘若没有行动,没有实践,青苔永远不会得到他人的赞美。可以有如下立意:①人生要有理想,有目标,并且为之奋斗;②选择积极的生活态度,让人生拥有别样的美丽;③让乐观自信之花尽情绽放。 - 10 -

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 340.5KB
  • ID:2-7587873 辽宁省葫芦岛市兴城市第三高级中学2019_2020学年高二语文期末考试试题word版含答案

    高中语文/期末专区/高二下册

    辽宁省葫芦岛市兴城市第三高级中学2019-2020学年高二语文期末考试试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(共9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1—3题。 节日是一个动态的、发展的概念,即使是同一个节日,在不同历史时期,它的文化功能也会根据不同的社会需求而发生相应变化。 学术界普遍认为中秋节肇始于中唐,依据是中唐开始出现了大量的文人赏月玩月诗。唐代的科举制让大量文人为了科举考试和被举荐机会而产生迁徙大潮,他们背井离乡,聚集在长安、洛阳等地,努力扩大自己的社交圈,期待着命运的垂青。玄宗八月十五游月宫的仙话在社会上传播后,文人们发现中秋满月最适宜“玩”,一方面是为了附会“月宫仙境”,另一方面也是借赏月来抒写自身的人生境遇。 从诗歌来看,赏月诗描述的场景多在塞外或异乡,或独酌或与两三同僚、知己赏月,除了对月夜景色的临摹、由明月普照而生发出的旅愁闺怨,还有月宫中的兔、姮娥等引起对月宫仙境的遐想。唐代中秋玩月诗歌的诗境通常是比较清冷的,中秋在肇始之初就融合了自然与个体在时代的命运,赏月诗更是文人们经验世界的心灵化,“秋月”是那些在人生道路上忍受巨大孤独和寂寞的文人们寄托情怀苦闷的情感对象物,而月宫的美好传说,飘渺的仙境,长生的象征,又象征着文人的“诗意”审美和对功成名就的“圆满”境界的追求。在开放而气象万千的唐代,人人都希望建功立业,但是个体在大时代中的命运却难以把握和捉摸,中秋成为特殊时间节点下的文人们安顿精神、寄托人生理想的物象认同空间。 宋代,中秋习俗已经广泛渗透在社会各个阶层。商业城市崛起,市民阶层形成,传统人文臻于成熟,人本追求凸显,“闲”与“适”,对宋人来说既是艺术境界也是人生境界。宋太宗年间,皇上正式下令以八月十五为中秋节。因此宋代的中秋,不同于唐代的“清冷”,《东京梦华录》就生动地描绘了北宋时期开封市民中秋之夜赏月的热闹情景。从皇宫贵族到普通市民,通宵达旦,整个社会都沉浸在中秋夜的狂欢之中。宋代商品经济繁荣,社会财富增加,较之前的传统儒家“养心莫善于寡欲”形成的拘谨、简朴、素朴的民风发生了转变,特别是“重利趋商”启动了人的本性欲求中所有的、久遭禁锢的享乐欲望。这样恣意寻乐之风不独为富貴之家所独享,中秋节日赏月的全民狂欢,“秋月”成为民众在一年辛苦劳作后,通过消费,庆祝丰收宣泄的正规渠道,形成了民众社会生活中的功能性认同空间。 明清之后,资本主义萌芽出现,一种新的道德价值思维方法正在破土而出,它所反映的是从“人的依赖性”到“以物的依赖性为基础的人的独立性”的历史前进的方向。在这样的时代中,中秋的节俗就更加世俗化,由注重公共活动逐渐收拢到注重家庭内部的成员交流。表现出澄净清幽的天上圆月,围合宁静的院落,亲密和洽的亲人,三者在这一刻达到混融合一,亲人团圆成为中秋节俗的明确主题之一。总体来看,明清之后中秋节俗的功利性内容显著增强了,节日表现的公共性与家庭性这两者之间所表现出来的内在张力,使得“圆月”中贵人伦、重亲情的主题逐渐突出,形成了民众的情感认同空间。 (节选自张海岚《中秋节所蕴含的非物质文化,本质到底是什么》,《文汇报》2018年9月21日) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A. 中秋节的具体内涵也是动态发展的,每个朝代的社会需求决定着节日的具体内容。 B. 唐代文人赏月玩月诗歌的出现,与诗人人生境遇、个体命运和精神追求密切相关。 C. 宋代中秋节赏月与唐代大不一样,不仅是文人的感发,更是全民参与的一场狂欢。 D. 借月圆自然现象表达对人世亲人团圆的追求,成为明清时代中秋节日的重要主题。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A. 全文采用先总后分的论证结构,详细阐述中秋节内涵自唐至清发展演化的过程 B. 文章以唐代文人为例,论述了中秋是他们安顿精神和寄托理想的物象认同之所。 C. 第四段着重分析了宋代在皇帝的大力提倡下中秋成为全体民众狂欢节日的过程。 D. 最后一段阐述了明清时中秋节逐渐演化为人们贵人伦、重亲情的情感认同空间。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A. 节日文化内涵的演变紧随时代发展与变迁,中秋节较之其他节日表现更为明显。 B. 宋代中秋节热闹、狂欢与经济繁荣紧密相关,经济发展是节日演化的第一因素。 C. 明清时中秋节重视家人的团圆,说明人们回归私人空间而不再看重公共空间。 D. 现在中秋节被定为法定假日,表明人们对节日所蕴含的文化、精神价值的推崇。(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4--6小题。 材料一  谷歌新一代的人工智能围棋程序阿尔法元仅通过3天的学习,就以100比0的胜率战胜了曾经打败天下无敌手的初代阿尔法狗,人工智能的自我学习和进化能力让人震惊。阿尔法狗项目的负责人大卫?席尔瓦说,阿尔法元之所以强大,因为它不再被人类认知所局限,而能够发现新知识和新策略。 如果人工智能真的如设想的那样,能够高仿甚至超越人类思维的局限,创造新思想,解放生产力,这无疑是自工业革命以来最激动人心的事件之一。然而试想一下,未来的世界是一个由机器制造和提供所有产品和服务的世界,人们的生活会是什么样,是自由幸福,是恐慌失控,还是枯燥无趣? 人们喜欢发明听话的科技,但人工智能的出现却让这种观点陷入了一个悖论:我们是需要有脾气、有欲望、有喜怒哀乐的人工智能,还是除了高智商、绝对服从之外没有任何感情的人工智能。即便是业内诸多科技大佬、企业家等不断重申人工智能并不会给人类发展带来威胁与灾难,让人们相信人工智能的好处会大于弊端,但后者给人带来的恐惧显然也在与日俱增。同样是人工智能,人们显然更希望要一只机器猫,而不是一个终结者。 (摘编自吕洪《人工智能:机器猫,还是终结者?》,新华网2017年11月02日) 材料二  腾讯早在2012年,就在上海布局人工智能项目。我们专注计算机视觉研究的优图实验室,就诞生在上海,专攻视觉识别与图像处理,目前是腾讯进行人工智能研究的三大实验室之一。最近,腾讯的华东总部正式落户上海,我们与上海市的合作将全面升级。其中最为重要一个合作领域就是,腾讯要在上海聚焦人工智能产业,并将先进技术充分应用于文化创意、智慧城市、智慧零售、民生健康等领域,全面地加入“智能上海”行动。 在今天大会的讲台上,大家可能已经注意到两边的屏幕,在我左边是“腾讯同传”的屏幕,在我右边是科大讯飞的翻译,在屏幕上看到不断跳出的中文字幕和英文翻译,目前全部是由我们后台的机器来完成的。人工智能在同声传译的应用整体上还处于初期。所以,今天腾讯同传在现场完全依靠机器来完成,而不是采用“人机协作”的方式进行同传,这需要很大的勇气!腾讯同传是我们内部两个团队共同努力的结果。微信智聆提供的语音识别技术,相当于腾讯同传的“耳朵”,比如现在它就在聚精会神地听我说广东普通话同时腾讯翻译君提供的技术,是立刻把刚刚听到的中文翻译成英文。在这个过程中,还要迅速识别我的口音,理解我的一些个性化的表达,对目前的人工智能技术来说,还是有挑战性的,所以也请大家多多包涵,给我们一些鼓励。 (选自马化腾在上海“2018世界人工智能大会”上的演讲) 材料三  近年来,中国人工智能发展,逐步走出了一条需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的独特发展路径。但也应看到,我国企业目前仍主要凭借丰富的数据、巨大的应用需求和开放的市场环境累积优势,而发达国家科技行业则依旧掌控着全球人工智能的发展趋势和技术优势,并在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片方面大幅领先。这样的情况下,尤其需要我们瞄准核心关键技术和基础前沿理论,迎头追赶、久久为功。 人工智能是接地气的科技力量,面向需求面向数字经济,面向高质量发展,才能更好激发正能量。我国人工智能企业和产业界应当继续利用好自身的优势,不断开发人工智能在各种场景、各个行业中的深层次应用,真正解决人们关心的问题。同时,国家层面也有必要围绕核心技术、顶尖人才、标准规范政策伦理等进行前瞻布局,确保人工智能安全、可靠、可控发展,并着力推动科研机构和领先企业下好“先手棋”,突破人工智能基础前沿理论和关键技术。 (摘编自余建斌《深度开发,激活人工智能潜能》,人民网2018年09月19日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(  ) A.阿尔法元是谷歌公司设计的人工智能围棋程序,人们利用特定的围棋数据程序对其进行了3天的培训,就以大比分战胜了阿尔法狗。 B.人工智能如果能够突破人类思维的局限,就能带来巨大的变革和创新,促进人类社会跨越式发展,但同时也会有失控的风险。 C.“腾讯同传”技术虽然取得了突破性成就,但是依然面临着挑战,比如说在识别地方话及人们的个性化表达方面有待改善。 D.“腾讯同传”是由“微信智聆”“腾讯翻译君”组成的同声传译系统,前者提供语音识别技术支持,后者负责提供人工智能翻译技术支持。 5.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是(  ) A.腾讯“优图实验室”致力于计算机视觉研究,“视觉识别与图像处理”为其核心技术,其成果将运用于“智能上海”行动之中。 B.“腾讯同传”亮相“2018世界人工智能大会”,汲取融合“科大讯飞”的翻译技术,携手为大会提供高效高质的同声传译服务。 C.我国的人工智能产业有得天独厚的优势,海量的数据、广阔的市场、巨大的应用前景倒逼技术创新和进步,掌控了该领域的技术优势。 D.中国人工智能产业发展要发扬自身优势,坚持以科研引领发展,开发深层次运用,国家也要组织协调科研机构和先进企业破解技术难题。 6.以上三则材料中,写作的侧重点各是什么? 文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7--9小题。 萨丽娃姐姐的春天 艾平 萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔大草原。 冰雪将茫茫草原覆盖,仿佛一片亿万年的大水晶,解析了太阳的光谱,遍地熠熠生辉。这就是草原的春天,明亮,寒冷,空旷。呼伦贝尔草原不知“清明时节雨纷纷”“烟花三月下扬州”为何物,沉寂始于十月、十一月,延至次年的五月,直到了六月才肯葳蕤。 呼伦贝尔在北纬53度到北纬47度之间,几近冻土带,一年只有不足一百天的无霜期,春、夏、秋三个季节便挤在这一百天里奔跑,每一种植物都是百米冲刺的运动员,奔跑着发芽,奔跑着开花,奔跑着打籽,奔跑着完成生命基因的使命。你若细看草原上的那些芍药、萱草、百合、野玫瑰,就会发现它们都比内地的同类开得弱小、开得简单;那些毛发一样附在原野上的草类,更是生得低矮硕壮,因为它们没有时间拔高,必须快快成熟。乍暖还寒,草色遥看近却无,呼伦贝尔的春天在残雪中闪出,莞尔一笑,转瞬即逝。一夜南风,醒来时百草猛然长高了半尺,草原焕然碧透千里,如深深的海洋,波动在阳光下,泛起绸缎般的华丽。花朵们忙了一夜,终于捯饬一新,佩戴着天上的彩霞和地上的雨露,跟着绿浪摇曳曼舞。游人醉入花丛,欢喜得忘乎所以,浪漫地比照远方的场景,直把这草原夏日叫做草原的春天。他们不曾体验,因此不懂,草原的春天是一场望眼欲穿的期盼,而最终让你看到的却永远是结尾的那一瞬。 萨丽娃姐姐和大地一起记忆着春天。 草原的春天是妇女们含辛茹苦的季节。萨丽娃看见老祖母蹒跚在纷扬的春雪中,靴子艰难地从冰泥里拔出来,又踩下去,湿漉漉的蒙古袍大襟冻成硬邦邦的冰片,在冷风中咔咔作响;她看见太阳的手指伸过来,轻轻地梳拢老祖母的银发,落在那只暗红的珊瑚耳环上,老祖母汗水淋漓的脸颊,布满了岁月的光芒。小羊羔总是走在大野芳菲之前,一个接一个降生在冰碴密布的草地上,像洁白的云朵一样缭绕着老祖母“咩……咩……”嚷着饥饿。 百代千年,游牧人家在春季里寻找朝阳的地方接羔,一辈辈把长生天的教诲变成了不可更改的习惯,留在了老祖母的银发上。长生天不是传说之中的老天爷,是万物生存的法则,是必须敬畏的大自然。四月接羔,羊羔吃着母乳等待青草,青草和它们的乳牙一起长出来,它们开始奔跑,从此变成了原野的孩子,栉风沐雨,爬冰卧雪,生命就这样周而复始,生生不息。 老祖母的腰是在春天累弯腰的,老祖母的劝奶歌是在春天里传给萨丽娃姐姐的。 “陶爱格……陶爱格……你的孩子在哭泣,你这当母亲的给它吃奶吧……”老祖母的劝奶歌升起来,回响环绕,哀婉之中,天空附以和声,母体般的温暖笼罩草原,万物生灵的母性开始苏醒。母羊含泪站起身来,羊羔纷纷跪乳。饱食的羊羔肆意喧闹嬉戏,洁白的云朵在阳光里打滚儿,然后撒开四蹄奔跑,进入季节的深处。 每年十月之后,老祖母把种公羊放进母羊群,母羊怀胎六个月,到次年四月或者五月分娩,完成一个春天的轮回。那前一年的接下的羊羔,由于仅仅吃过一个夏天的青草,骨头还未坚硬,头上卷曲的绒毛里才露出细小的犄角。老祖母仍然叫它们羔子,风雪夜里把它们放进蒙古包庇护,为了它们暖和,半夜起来给炉子加牛粪。萨丽娃姐姐依偎在老祖母的怀里说,好像羔子是你的亲孙女。 后来,萨丽娃姐姐戴着老祖母的红珊瑚耳环离开了家。因为城里的暖气和热水,因为城里的漂亮和时尚。城里的楼房虽然很舒适,可那是租来的,不是家。萨丽娃姐姐思念阿妈的奶茶、阿爸的手把肉,好想好想骑上骏马变成草原的风,好想好想放开嗓子变成蒙古包前奔流的河。萨丽娃姐姐总觉得老祖母的红珊瑚耳环会说话,一天天在她耳边说个不停,只是那些古老的话,就像飞来飞去的鸟,有点听不懂,想留也留不下。 萨丽娃姐姐终于回到了日夜思念的故乡。 枕着幽幽的草香,她看见了逝去已久的老祖母,听清了老祖母在她耳边说的话——河冰不开,天鹅不来;骏马绕不过暴风雪,大雁甩不掉自己的影子……冬长夏短,谁也逆不过长生天的规矩…… 萨丽娃姐姐站在草原的春天里,伸出一双手,这手洁白细腻;她轻轻托出一只小羊羔,把母羊脱落的子宫慢慢送回腹腔内,这双手浸染上羊水和血液,开始在寒风中皴裂,慢慢地,长生天的怀抱里回来了一个顺其自然劳作的人;当这双手终于被牛奶和油脂润透,不再畏惧风霜雨雪的时候,萨丽娃姐姐的牧场已经远近闻名。她出售的羊,是实实在在吃过三次夏牧草、长了六个牙的肥腴的羊。萨丽娃姐姐有了自己的广告词——养最有品质的羊。 人们看见她家的牧场上盖起了铝合金的接羔棚圈,看到她家蒙古包后面停放着现代化的打草机,看到她家草场的高坡上安装着一排排太阳能蓄电池。萨丽娃姐姐的故事像珍珠那般滚动在草原上,人们传说着她那有品质的羊卖出了好价钱。当家家户户都像萨丽娃姐姐那样牧养有品质的羊,萨丽娃姐姐长长地出了一口气,她终于把草原的春天从二月找了回来。 春天依然晚晚地来,快快地走,却把希望和富足留在了呼伦贝尔草原上。萨丽娃姐姐唱的劝奶歌是老祖母在春天里传下来的,草原人那如云的羊群和飞驰的骏马是春天赐予的。萨丽娃姐姐懂得这一点,在这个古老而崭新的时代里成为聪明智慧的人。 萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔草原上。 (选自2016年4月1日《文汇报》,有删改) 7.下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是(3分)( ) A.“草原的春天”贯穿全文,把呼伦贝尔大草原独特的风光和萨丽娃姐姐的故事有机串连,是全文的线索。 B.呼伦贝尔草原春天短暂,气候寒冷,条件艰苦,因此萨丽娃姐姐去了城里,这说明她对草原的情感与老祖母截然不同。 C.作者在记叙萨丽娃姐姐艰苦创业,带领其他牧民走上致富之路的同时,赞美了新时代给草原带来的新面貌、新气象、新希望. D.作者运用多种修辞手法,生动描摹了大草原上生生不息的物与人;引用民歌民谚为文章增添了浓郁的民族风情。 8.文中的老祖母是一个怎样的形象?你认为这一形象对萨丽娃有什么影响?(6分) 9.文章的标题具有多重意蕴,请结合全文加以分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试,署南平教谕,迁淳安知县,布袍脱粟①,令老仆艺蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”都御史鄢懋卿行部过,供具甚薄,抗言邑小不足容车马。懋卿恚甚。然素闻瑞名,为敛威去。 时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮。督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺。廷臣无敢言时政者,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得遁!”宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死。市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息。 (明穆宗隆庆)三年夏,以右佥都御史巡抚应天十府。属吏惮其威,墨者多自免去。有势家硃丹其门,闻瑞至,黝之。中人监织造者,为减舆从。素疾大户兼并,力摧豪强,抚穷弱。贫民田入于富室者,率夺还之。下令飚发凌厉,所司惴惴奉行,豪有力者至窜他郡以避。而奸民多乘机告讦,故家大姓时有被诬负屈者。又裁节邮传冗费。士大夫出其境率不得供顿,由是怨颇兴。都给事中舒化论瑞,滞不达政体,宜以南京清秩处之,帝犹优诏奖瑞。已而,给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。将履新任,会高拱掌吏部,素衔瑞,并其职于南京户部,瑞遂谢病归。 帝屡欲召用瑞,执政阴沮之,乃以为南京右都御史。诸司素偷惰,瑞以身矫之。提学御史房寰恐见纠擿②,欲先发,给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允。十五年,卒官。 瑞无子。卒时,佥都御史王用汲入视,葛帏敝籝,有寒士所不堪者。因泣下,醵金为敛。小民罢市。丧出江上,白衣冠送者夹岸,酹而哭者百里不绝。赠太子太保,谥忠介。 (取材自《明史?海瑞传》) 【注释】①脱粟:糙米饭。②纠擿(zhí):举发纠正。 10.下列词语中加粗词语的解释,不正确的一项(3分) A.懋卿恚甚 恚:气愤 B.趣执之,无使得遁 趣:赶快、赶紧 C.墨者多自免去  墨:古代刑法之一,在脸上刺字后涂上墨 D.素疾大户兼并  疾:憎恶、痛恨 11.下列句子全部直接表现海瑞正直刚毅、敢作敢为的一组是(3分) ①然素闻瑞名,为敛威去 ②廷臣无敢言时政者,瑞独上疏 ③供具甚薄,抗言邑小不足容车马 ④中人监织造者,为减舆从 ⑤为摧豪强,抚穷弱 ⑥滞不达政体,宜以南京清秩处之 A.②④⑥ B.②③⑤ C.①②⑤ D.①③⑥ 12.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.海瑞迁淳安知县时,为政清廉,洁身自爱,平时穿布袍,吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给自足。听说他为老母亲祝寿,才买了二斤肉。 B.明世宗在位久了,不理政务而斋戒修道。无人敢言,海瑞独自上疏。皇帝读了奏章,十分愤怒,把奏章扔在地上,下令左右把他逮起来。 C.海瑞推行政令气势过于猛烈,有些奸民乘机告状,世家大姓有被诬受冤的。朝中多名官员上书陈述他的罪状,皇上迫于压力让他解职而去。 D.海瑞再次上任后,仍然刚正果敢,提学御史房寰害怕被检举揭发,恶人先告状,上疏诽谤海瑞。海瑞也多次上疏请求退休,但皇帝没有同意。 13.把文中划线的句子翻译成现代汉语(10分) (1)闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。(5分) (2)已而,给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。 (5分) (二)古代诗歌阅读(11分) (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 寓居吴兴 曾几① 相对真成泣楚囚②,遂无末策到神州。 但知绕树如飞鹊,不解营巢似拙鸠。 江北江南犹断绝,秋风秋雨敢淹留? 低回又作荆州③梦,落日孤云始欲愁。 [注]①曾几:两宋之际诗人。此诗作于宋室南迁之后。②楚囚:《世说新语?言语》载晋室南渡后,士大夫多聚会新亭相视流泪,王导说:“当共戮力王室,克复神州,何至作楚囚相对!”③荆州,指汉末王粲见天下大乱,遂去荆州依托刘表。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A. 首联用典,慨叹白己只能徒作楚囚相对,为国家沦丧而伤心,但对挽救国家命运却拿不出什么办法来,流露出诗人极大的无奈。 B. 颔联连用两个比喻,由国事到伤感自己颠沛流离,无处栖托,表达惆怅不平之情。 C. 颈联内容上紧承颔联,写忧国之情。直写国家沦亡后南北音讯断绝,眼前的秋风秋雨,是何等的凄清,自己又怎能长久淹留这里呢? D. 尾联写国事和家事如此,自己又漂泊落魄如此,诗人不由得徘徊低迷,心怀郁郁。 15. 有论者认为诗中的“秋风秋雨”“落日孤云”具有某种象征意味,简要说说你的理解。(6分) (三)名篇名句默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)唐代诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中表现诗人宁愿冻死以换取天下劳苦大众的温暖的名句是“____________, ”。 (2)李白在《蜀道难》一诗中,用“________________________”一句表示蜀地与秦地之间少有往来的情形;用“________”进一步表明蜀地与秦地之间没有人可以通行的道路。 (3)苏轼在《赤壁赋》中认为如果从不变的角度看人与万物的关“__________”,但如果从变的角度看,“_____________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题 想起从前在张家界溪边徒步的情形,那里的山势地貌远比黑森林山区险峻壮观,游客__________,每隔一两里路,就有一个休息区,供给茶水小吃,各种招呼声____________;猴家族们在山林和溪水里嬉戏玩要,( )。这里的山林是静谧安详的,__________的游客点缀其间,说话也是窃窃私语,声音稍大点就有山谷的回声。我们走了小半个时辰,终于见到了这落差最高的瀑布。这一路走来的清凉惬意,森林的寂寥,已是十分难得的体验。 看完瀑布,顺着山路往下,就走到了热闹的小镇主街。黑森林博物馆是老房子改建的二层楼博物馆,门面小小的,进去才感受到什么叫_____________。博物馆的宣传手册上写着:“就从这里开始黑森林时间之旅吧!”从黑森林少女的红球帽,到新娘子类似苗族女子的沉重头饰,从农庄家居布置到手工作坊的各式各样的工具,从乡村化妆舞会的面具到制作精美的管风琴,音乐盒,从民间传说里的妖魔鬼怪木偶到本地山脉开采的矿石宝石……仍然就这样守在作坊里一点一滴地消耗着“时间”,黑森林人漫长的两百多个冬天过去了。黑森林人对时间如此执着,而时间也在印证着黑森林人的勤勉质朴,心思巧妙。 17. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A. 黑森林人两百多个漫长的冬天过去了,仍然就这样守在作坊里一点一滴地消耗着“时间”。 B. 就这样,两百多个漫长的冬天过去了,黑森林人仍然守在作坊里一点一滴地琢磨着“时间” C. 漫长的两百多个冬天过去了,黑森林人就这样仍然守在作坊里一点一滴地消耗着“时间”。 D. 就这样,黑森林人仍然守在作坊里一点一滴地琢磨着“时间”,两百多个漫长的冬天过去了。 18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A. 向游客讨了食物欢欢喜喜地捧着吃,不时窜出几只来 B. 不时窜出几只,欢欢喜喜地捧着吃向游客讨来的食物 C. 不时窜出几只,向游客讨了食物,欢欢喜喜地捧了吃 D. 欢欢喜喜地捧着吃向游客讨了食物,不时窜出几只来 19. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A. 摩肩接踵 不绝于耳 三三两两 别有洞天 B. 熙熙攘攘 不绝于耳 稀稀拉拉 引人入胜 C. 摩肩接踵 不绝如缕 稀稀拉拉 引人入胜 D. 熙熙攘攘 不绝如缕 三三两两 别有洞天 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) ① ,它一般指社会要求子女对父母应尽一定的义务,包括尊敬、关爱、养老送终等等。 ② ,早在甲骨文中,就出现了“孝"字。在古代社会长期历史发展中,在历代思想家,特别是儒家的不断发展补充下,“孝”逐渐形成了一个完整的系统文化,成为古代社会的基本道德规范。历史上讨论到"孝"的著作很多,③ ,《论语》中多次讨论到"孝"的真谛,孔子通过和学生们的对话,体现了儒家孝文化的精髓。 ① . ②_______________________________________________________________。 ③_______________________________________________________________。 21. 阅读下面的文字,逐段概括中国古代木构房屋的特点。每个特点不超过10个字。(5分) ①中国古代木构房屋需防潮防雨,故有高出地面的台基和出檐较大的屋顶。 ②这种房屋内部可以全部打通,也可按需要用木材进行装修分隔,分隔方式可实可虚,实的如屏门、板壁等,虚的如落地罩、太师壁等。 ③工匠们设计房屋的各种构件(如梁、柱)时,在保有其功能的基础上,往往顺应其形状、位置进行艺术加工,使之更加漂亮、美观,如把直梁加工成月梁,以给人举重若轻之感。 ④为防止木材腐烂,工匠们给木构房屋涂上油漆,尤其在木材表面形成坚韧的保护膜,能起到很好的防护作用。 ① . ②_______________________________________________________________。 ③_______________________________________________________________。 ④ . 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 ①苏东坡与佛印禅师游山玩水,行进间,佛印忽然对苏东坡说:“你骑在马上的样子十分庄严,好像尊佛。”苏东坡听了却回答说:“你穿著一身黄袈裟,骑在马上好像一团牛粪。”苏轼回家后在苏小妹面前炫耀这件事,苏小妹说:“就你这个悟性还参禅呢,参禅的人最讲究的是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!” ②对敦煌泂窟里的壁画,王道士有点不满,暗乎乎的,看着有点眼花。亮堂一点多好呢,他找了两个帮手,拎来一桶石灰。第一遍石灰刷得太薄,五颜六色还隐隐显现,再细細刷上第二遍。一会儿石灰已经干透,什么也没有了:唐代的笑容,宋代的衣冠。洞中成了一片净白。道士擦了一把汗憨厚地笑了笑。 以上材料引起你怎样的感触和思考?请综合理解两则材料,写一篇文章体现你的思考,阐述你的看法。要求不得脱离材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。 【答案】1. A 2. C 3. D 【解析】【1题详解】试题分析:本题考查学生对文本内容的筛选和概括能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。A项,“每个朝代的社会需求决定着节日的具体内容”不准确,“社会需求”是个宽泛的概念,结合“在开放而气象万千的唐代,人人都希望建功立业,但是个体在大时代中的命运却难以把握和捉摸,中秋成为特殊时间节点下的文人们安顿精神、寄托人生理想的物象认同空间”“对宋人来说既是艺术境界也是人生境界。宋太宗年间,皇上正式下令以八月十五为中秋节。因此宋代的中秋,不同于唐代的‘清冷’”,可见文本着重从人们精神需求与节日的关系的角度分析,故选A。 【2题详解】试题分析:本题考查学生对论点、论据、论证以及论证结构等的把握,同时考查对文本内容的理解和辨析。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。C项,第四段侧重论述的是“成为全体民在众狂欢节日”的原因,“在皇帝的大力提倡下中秋成为全体民众狂欢节日的过程”的依据不足。故选C。 【3题详解】试题分析:本题考查筛选整合信息能力。解答此类题,要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。文中主要从人们的精神追求的角度来分析中秋节日内涵的演变,因此D项推断是合理的。A项,“中秋节较之其他节日表现更为明显”错,文中没有这样的比较;B项,“经济发展是节日演化的第一因素”错,原文“宋代,中秋习俗已经广泛渗透在社会各个阶层。商业城市崛起,市民阶层形成,传统人文臻于成熟,人本追求凸显”,可见经济发展应该是演化发展的要素之一,但不是第一因素;C项,原文“由注重公共活动逐渐收找到注重家庭内部的成员交流”并不意味着“不再看重公共空间”。故选D。 【答案】4.A [阿尔法元“人工智能的自我学习和进化能力让人震惊”,其中的“自我学习”应指自己模拟对弈。] 5. A [B项,“汲取融合‘科大讯飞’的翻译技术”与文意不符,无中生有;C项,“掌控了人工智能领域的技术优势”不合文意;D项,“以科研引领发展”不合文意。] 6.答案 材料一:侧重介绍发展迅猛的人工智能给人们带来恐惧和不安,人类需要的是高智能、可控制、有情感的人工智能。展望科技迅猛发展的未来社会,表达了人们的忧思和不安。 材料二:侧重介绍腾讯的人工智能产业落户上海、服务上海及“腾讯同传”在同声传译方面的亮点和成就。立足于介绍腾讯公司的产品,宣传公司的杰出成果。 材料三:侧重介绍中国人工智能产业的发展策略,要扬长避短,深度开发。立足于我国人工智能产业的振兴,为国家相关部门建言献策。 三者的定位和出发点不同,因此写作的侧重点也不同。 7.B 8.(6分)形象:老祖母是一位勤劳、坚忍、慈爱、敬畏自然的传统牧民形象 影响:老祖母传授给萨丽娃养羊的技能 给萨丽娃的心灵打上草原文化的烙印,召唤她回归草原 老祖母的优秀品质对萨丽娃影响深远,传统美德得以传承 9.(6分)呼伦贝尔草原大自然的春天 羊羔生长期的春天 萨丽娃事业的春天 以萨丽娃为代表的新一代牧民未来生活的春天 10、C(C墨:贪污,不廉洁。)11、B 12、C(“皇上迫于压力让他解职而去”的说法有问题,原文中说“帝犹优诏奖瑞”“……瑞遂谢病归”可作为佐证。) 13、(1)(5分)听说他上疏时,自己知道冒犯该死,买了一个棺材,和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处奔散没有留下来的,是不会逃跑的。(“忤”“市”“遁”各一分,句意2分)(2)(5分)不久给事中戴凤翔弹劾海瑞庇护奸民,迫害士大夫,沽名钓誉破坏政事,于是改调海瑞去任南京粮储(或“督察南京粮储事官”)。(“已而”“劾”“鱼肉”“缙绅”各占1分,句意1分。) 【参考译文】 海瑞,字汝贤,琼山人。中举人。代理南平县教谕,迁淳安知县,穿布袍、吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给。总督胡宗宪曾告诉别人说:“昨天听说海县令为老母祝寿,才买了二斤肉啊。”都御史鄢懋卿巡查路过淳安县,酒饭供应的十分简陋,海瑞高声宣言县邑狭小不能容纳众多的车马。懋卿十分气愤,然而他早就听说过海瑞的名字,只得收敛威风而离开。 当时,明世宗在位时间长了,不去朝廷处理政务,深居在西苑,专心致志地设圪求福。总督、巡抚等边面大吏争着向皇帝贡献有祥瑞征兆的物品,礼官总是上表致贺。朝廷大臣没有人敢说时政。海瑞单独上疏,嘉靖皇帝读了海瑞上疏,十分愤怒,把上疏扔在地上,对左右说:“快把他逮起来,不要让他跑掉。”宦官黄锦在旁边说:“这个人向来有傻名。听说他上疏时,自己知道冒犯该死,买了一个棺材,和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处奔散没有留下来的,是不会逃跑的。”皇帝听了默默无言。过了一会又读海瑞上疏,一天里反复读了多次,为上疏感到叹息。 隆庆三年夏天,以右佥都御史身份巡抚应天十府。属吏害怕他的威严,贪官污吏很多自动免去。有显赫的权贵把门漆成红色的,听说海瑞来了,改漆成黑色的。宦官在江南监织造,因海瑞来减少了舆从。海瑞早就憎恨大户兼并土地,全力摧毁豪强势力,安抚穷困百姓。贫苦百姓的土地有被富豪兼并的,大多夺回来交还原主。徐阶罢相后在家中居住,海瑞追究徐家也不给予优待。推行政令气势猛烈,所属官吏恐惧奉行不敢有误,豪强甚至有的跑到其他地方去躲避的。而有些奸民多乘机揭发告状,世家大姓不时有被诬陷受冤枉的人。又裁减邮传冗费,土大夫路过海瑞的辖区大都得不到很好地张罗供应,因此怨言越来越多。都给事中舒化说海瑞迂腐滞缓不通晓施政的要领,应当用南京清闲的职务安置他,皇帝还是用嘉奖的语言下诏书鼓励海瑞。不久给事中戴凤翔弹劾海瑞庇护奸民,鱼肉士大夫,沽名乱政,遂被改任南京粮储。海瑞要到新任上去,正遇高拱掌握吏部,早就仇恨海瑞,把海瑞的职务合并到南京户部当中,海瑞因此遂因病引退,回到琼山老家。 皇帝屡次要召用海瑞,主持国事的阁臣暗中阻止,于是任命为南京右都御史。诸司向来苟且怠慢,海瑞身体力行矫正弊端。提学御史房寰恐怕被举发纠正要先告状,给事中钟宇淳又从中怂恿,房寰再次上疏诽谤诬蔑海瑞。海瑞也多次上疏请求退休,皇帝下诏慰留不允许。万历十五年,死于任上。 皇帝下诏慰留不允许。万历十五年,死于任上。 海瑞没有儿子。去世时,佥都御史王用汲去照顾海瑞,只见用葛布制成的帏帐和破烂的竹器,有些是贫寒的文人也不愿使用的,因而禁不住哭起来,凑钱为海瑞办理丧事。海瑞的死讯传出,南京的百姓因此罢市。海瑞的灵枢用船运回家乡时,穿着白衣戴着白帽的人站满了两岸,祭奠哭拜的人百里不绝。朝廷追赠海瑞太子太保,谥号忠介。 14. C 15. 四个意象都是诗人眼前的真实自然之景,但还有抽象意义。①“秋风秋雨”象征了当时混乱而让人心伤的政治形势;②“秋风秋雨”还寄寓了诗人悲秋的愁闷,愁绪如风雨般侵袭笼罩;③“落日孤云”象征了诗人漂泊无依而不知归宿何处的处境。 【解析】【14题详解】试题分析:本题考查对原诗内容的理解和分析能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。题中C项,“紧承颔联”错,从内容上看,应该是承接首联的。同样,尾联是承接颔联的。故选C。 【15题详解】试题分析:本题考核鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧能力。此类试题答题时先审清题干,然后结合诗歌的内容确定所用的手法,最后结合诗歌的内容分析手法的作用或效果。题干要求分析诗中“秋风秋雨”“落日孤云”的象征意味,解答此题要结合诗歌的主旨来分析。“江北江南犹断绝,秋风秋雨敢淹留?”江北江南,相望不远,也已音讯断绝;在这秋风秋雨中,我又怎能在吴兴滞留岁月。秋风秋雨,既可看作实事,表现自己悲秋的愁闷,也可看作国家的象征,这番萧杀的状况,正同眼前国家面临的局势,怎能不使人忧虑万分、感慨系之呢?“低回又作荆州梦,落日孤云始欲愁”伤心流连,我想找个有力的朋友避乱托身,却只是梦想;抬起头,眼见那天边夕阳西坠,孤云飘浮,禁不住忧愁悱恻。“落日孤云”在这里是写景,也是诗人的自我写照,他感到自己正像黄昏中飘浮的一朵云彩,不知何处是归宿。这样一结语意双关,余情不尽。 【点睛】解答诗歌情感的答题方法如下: ①从题材入手.同一类题材往往都表达这类似的情感。 ②从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想感情的地方。 ③从作者和创作背景入手,做到知人论世。 ④从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情。 ⑤从景物形象入手,景物形象衬托或烘托诗人的情感或借景抒情。 ⑥从用典入手,典故是将历史和现实对照,含蓄的表达自己的观点、态度和情感.同时还要注意诗文前面的小序和诗文后面的注解。 16.(1). 何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足 (2). 不与秦塞通人烟 (3). 西当太白有鸟道 (4). 则物与我皆无尽也 (5). 则天地曾不能以一瞬 17. B 18. C 19. A 【解析】【17题详解】试题分析:本题考核辨析并修改病句的能力。此类试题答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。这种考查方式的病句修改,不仅要着眼于句子本身存在的问题,还要注意与前后的衔接上是否存在问题。如该句,存在着语序和搭配的问题。如“就这样”的位置,从前后文的衔接看,应该作为前置状语更合适,从后句看,应该紧承着“时间”,排除AC;“漫长”修饰的是“冬天”;从整个句意看,“消耗”不如“琢磨”好,所以B项最恰当。故选B。 【18题详解】试题分析:本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。,解答此类题目,首先要把握语段,注意前后语境的关联。再根据语境合理推导出所要填写的内容。从前文“猴家族们在山林和溪水里嬉戏玩要”看,紧承的句子应该是“不时窜出几只”,排除AD;根据语境,猴子应该是先讨食物,然后才吃。所以C项最好。故选C。 【19题详解】试题分析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题答题时要熟记所有成语的含义,然后结合语境弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关暗示信息。摩肩接踵:肩碰肩,脚碰脚。形容来往的人很多,很拥挤。熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹。句中侧重于人多,该用“摩肩接踵”。不绝于耳:声音在耳边鸣响不断,不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续,句中是招呼声,应该用“不绝于耳”。三三两两:三个两个地在一起,形容人数不多。稀稀拉拉:稀疏的样子。文中修饰的是“游客”,选“三三两两”合适。别有洞天:形容风景奇特,引人人胜。引人入胜:指十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,“别有洞天”含有“引人入胜”的意思,选“别有洞天”。故选A。 20.①"孝"是中国古代社会的基本道德规范(答"传统、传统文化"给1分)②在中国,"孝"的观念源远流长(大意对表达连贯即可)③而其中最为出名的便是《论语》 21.【答案】①台基高,出檐大。 ②内部可通可隔。 ③构件艺术美观。 ④涂有油漆以防腐。 【解析】试题分析:解答该题,应当认真分析题目所给文段,从文段中提取主要信息,最后概括答案。要分别抓住每段中的“有高出地面的台基和出檐较大的屋顶”“内部可以全部打通,也可按需要用木材进行装修分隔”“房屋的各种构件……往往会对其形状,位置进行艺术加工,使之更漂亮、美观”“为防止木材腐烂,工匠们给木构房屋涂上油漆”等内容,根据这些压缩语段,即可得出答案。 22.【答案】视野决定高度 有句广告词说得好,高度决定视野、角度改变观念、尺度把握人生、思路决定出路、心胸决定格局……细细想来,竟觉得十分有道理。 古人强调为人要立志,而志当存高远,其中要达到高远的境界是全句的重中之重。立高远之志,没有开阔的视野是不行的。视野决定一个人理想的高度,进而决定了他人生的高度。 “会当凌绝顶,一览众山小”,这是“诗圣”杜甫描绘的视野。置身五岳之尊,诗人容纳了万里河山,天下苍生。这视野也就把祖国河山的锦绣和万民的疾苦映射到杜甫的脑海,烙印在他的心底。于是,在国破家亡、生灵涂炭之时,视野中的景象搅动诗人的灵魂,忧国、哀民、伤往事,种种愁思在诗人胸中翻腾,最终如火山一样喷涌,化为“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古绝唱。这种于国于民的责任感使杜甫成为中国文人爱国忧民的楷模,也使他的诗作上升到“诗史”的高度,流芳千古。 视野于人如此,于国家、民族又何尝不是如此呢?中国近代的衰落就是最好的历史证明。 古代的中国被西方看成巨人,无论是疆域人口,还是科技文化都远出西人之上。但是,自明中期之后,形式却急转而下,原因何在?中国锁国了,中国睡着了,做着天朝上国的美梦。眼闭上,视野也就消失了,我们的视野中没有西方人的坚船利炮,没有西方人的机器铁路,有的只是梦中的繁花似锦。 西方人开始疯狂进行殖民扩张,世界风云变化,但我们看不到。终于,西方人的巨炮在中国的国门炸响,摧毁了中国几千年的大国尊严,由当初一等一的大国沦为列强手中的玩偶。 由是我们开始睁眼看世界,看到了真实的世界,开阔自己的视野,才有了今日中国的大国崛起。 独学而无友,则孤陋而寡闻。人没有开阔的视野就会妄自尊大、不思进取,也就不会有大的作为,最终只会成为庸碌市侩。 同理,一个国家没有开阔的视野,也必然会夜郎自大,落后于人,受别人欺侮。 所以,“巨龙巨龙你擦亮眼,永永远远你擦亮眼!”让我们擦亮眼,保持明洁的视野,看清世界和脚下的路,不断追求生命的新高度,追求国家发展的新高度! 【解析】 【详解】试题分析:本题考查能写论述类、实用类和文学类文章的能力。本题是一则材料作文,材料作文的审题一般注意材料中的关键词,材料的主旨,各要素之间的因果关系。此题可根据材料中的关键词和分析要素之间的因果关系进行立意。 本题由两则材料组成,两则材料既相对独立,又相互关联。我们先对两则材料的大意作一个梳理:两则材料均为叙述性材料,先读懂每则材料的意思:第一则材料借苏轼与佛印之间的一个玩笑故事说明一个人的内心决定人的视野和行为,决定了他看人的高度与境界;第二则材料借王道士毁坏壁画的事,从反面来印证一个人的学识、自身修养、眼界等决定了他看待事物的高度和境界。 要注意写作要求中的“综合理解材料”,就意味着最佳立意是整合两则材料的含义而确定,需要异中求同,引出有关“内心修为”与“眼界、境界”关系的话题。 参考立意: (1)加强个人的内心修为,成就美好人生。(2)视野(界)决定看人的高度。(3)什么样的眼光,就有什么样的世界。(4)心中有“佛”,看人才是“一尊佛”,等等。 结构示例: 作文材料中明确要求“不要脱离材料内容及含意的范围”作文,在展开论述时既不能把材料全然抛开,另起炉灶;又不能只就材料进行评价或议论,而要综合材料的内容及含意作文。本文文体没有限制,可以写记叙文、散文、议论文,材料的对比性中隐含着要求学生有认知判断、权衡选择的立场,更适合写议论文。开篇可引用名言俗语,引出文章的中心论点“视野决定高度”。正文可采用递进式结构说理,分析为什么视野能决定高度,怎么样才能开阔视野,提升高度。可运用比喻论证、举例论证等方法,使论证有力。最后可再次总结视野决定高度的重要意义,和开头照应,形成首尾呼应。 素材积累: 1、面对澄澈的秋水与身后的士大夫,庄子最终选择了“曳尾于涂中”,他宁肯幻化作一株观望月亮的树,一只高飞于九万里的的大鹏,追求着他生命中的高度——他的高超理想;面对生与死,林黛玉选择了死亡,她高度的归宿是震撼人心的缠绵悱恻的爱情;凡?高在光明中被太阳光割得剧痛,这就是他的高度;还有贝多芬,他的高度便是那抵达蓝天的灵感和至极的黑白键谱出的壮美乐章……生命,只因拥有了一定的高度,才能称其为生命。 2、柳三变没有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈,没有“风物长宜放眼量”的豁达,仕途失意之后,不去追求人生新的高度,却混迹于青楼歌女之间,成了酒徒之类,虽有缠绵婉约之词传世,但也无法超越自我。当今生活中,我们很多人眼中只有“低于自己”的境界,对“高出自己”的境界视而不见,对“高出自己”的呼唤置若罔闻。试问:没有风物长宜放眼量的远大目标,何谈生命的高度? 3、“风物长宜放眼量”,生命是一次奋斗的历程,岂能不需要高度?有了高度之后,杜甫的茅屋、霍金的残疾便变得不值一提了,爱迪生实验多次地失败、玛丽?居里青春的埋葬又能算得了什么呢?因为他们的生命中有远大梦想,他们才能在自己的人生里耕耘出一个更加美丽、更加壮阔、更加高远的世界。 4、伟大的科学家牛顿也有言:我之所以取得如此成就,是因为我站在了巨人的肩膀上。伟人之所以是伟人,是因为他们所处的高度不同。高度不同,价值也就不同。而真正的高度必须是要经过坎坷艰难才会到达。真正的高度必定有种不俗的广阔。 【点睛】多则材料作文在提炼观点时,必须对所提供的各则材料,先逐则分析,再比较分析,最后综合分析,归纳提炼出恰当的观点。多则材料作文的难点在于,如何找准各个材料之间的内在联系,作全面、准确、周密的分析。 (1)相同型 这种材料 特点是多则材料的内涵有相同之处。其方法是先逐则分析材料的内涵,然后比较几则材料的内涵,找出共同点,这个共同点就是作文的立意所在。 (2)相反型 这种材料的特点是各则材料的内涵相反,构成鲜明的对比关系。其方法也是先分析各则材料的内涵,再比较出相异点,这相异点就是这组材料的作文立意所在,正反皆切入可立意。 (3)相对型 这种材料的特点是几则材料的内涵既不相同,也不相反或相对,而是各偏执于一点,带有片面性。其方法是将各材料的内涵加以分析综合,找出它们之间的对立矛盾点,进而归纳出一个全面正确的观点来。 (4)递进型 这种材料的特点是几则材料的内涵构成递进关系。其方法是先确定每则材料的内涵,辨析材料内涵的层级关系,进而归纳出一个全面正确的观点来。 (5)综合型 这种材料的特点是多则材料的内涵之间存在多种逻辑关系,且可能出现干扰学生思维的材料。审题立意时需逐则分析材料的内涵,明辨材料之间的关系,排除干扰项,然后归纳出全面正确的观点。 - 13 -

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 130.5KB
  • ID:2-7587858 黑龙江省大兴安岭漠河县第一中学2019_2020学年高一语文下学期期末考试试题word版含答案

    高中语文/期末专区/高一下册

    黑龙江省大兴安岭漠河县第一中学2019-2020学年高一语文下学期期末考试试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 文学批评大概是最勇于自我革新的文类。一段时间以来,这一文类将革新重点放在“文体”上。批评家们热衷于谈论“文章之道”,试图将文学批评从学术阵营拉到文学阵营中来。因为,倘若没有风格,批评断然是不可能成为文学而只是文学的附属品,因而无法战胜时间。在我刚刚开始学习批评写作的时候,就接受了诸如此类的教诲。如果还不能写得好一点,就写得漂亮一点吧。我叹服于别林斯基的气盛言宜,激动于桑塔格的锐利精致,感佩于李健吾的才华横溢。对于我来说,他们都显示了“文章”的典范,展示了文学批评之美是多么迷人。 时至今日,在漫长试笔和不断试错之后,我终于认识到,“写得好”与“写得漂亮”之间,还是有着不言自明的距离。倘若没有深邃思想,所有“漂亮”都不过是虚妄。就好像好看的皮囊与有趣的灵魂并不一定永远合体,如果让我选择,我肯定会选择有趣的灵魂。无法想象,别林斯基、桑塔格、李健吾们只擅长遣词造句,只提供空洞无物的“美文”,他们大约无法穿越时间和空间,投递到我们的文学生活中来。是的,思想是文学批评的盐,是灵魂,是普罗米修斯盗来的火,也是文学批评赖以存续下去并诱使一代又一代杰出头脑投身其中的理由。 那么,思想又是什么呢?思想是对文学作为一门艺术的不断重新定义与发现。思想还包括认识生活的能力,辨别现实生活与文学世界的关联与差别的能力以及将知识、情感与智慧结合在一起的能力。由是,文学批评摆脱对他人文本的依附地位,获得了与他所评论的对象携手前行的资格,共同在这广袤的人世间探险,共同探究人类生活新的可能。 接下来需要追问的是,思想从何而来?思想需要广博的知识,需要披荆斩棘认识生活的勇气和能力,也需要理解言辞的智慧,特别是,它需要理论视野。滥用理论固然是错误的,但如果完全放弃理论训练,丢掉理论透镜,文学批评可能沦为仅仅抒发个人情感的读后感。 因此,有必要重新定义:批评应该作为写作而存在。这意味着,我们在关注批评最后呈现的那个成型“作品”的同时,还应注意完成这一“作品”的过程。理想中的文学批评家,应该对阅读怀着常人难以企及的热忱。各种各样的书包围着他,他不知疲倦、专心致志地阅读,并不断为这个世界引入新的意义。 很多年前,当我读到美国文学批评家斯坦纳的一番话时,曾感到前途黯淡无光。他说:“如果能当作家,谁会做批评家?……如果能赋诗传唱,如果能从自己有限人生中取材并铸就不朽小说,创造永恒形象,谁会选择作文学批评?”现在,在将自己的有限人生贡献给了批评之后,我却获得了某种意义。如果将“创造”视为文学批评的内核,那么,文学所允诺给我们的真与美,都将在批评中降临。 (摘编自岳雯《文学批评一样需要思想创新》,《人民日报》2018年4月10日) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) ( ) A.热衷于谈论“文章之道”的批评家勇于革新,展示了文学批评的迷人之美。 B.李健吾等人所写的文学批评文辞美但思想贫乏,无法影响读者,流传后世。 C.文艺批评需要理论视野,滥用或放弃理论只会沦为抒发个人情感的读后感。 D.没有深邃思想的文学批评即使“写得漂亮”,也只提供空洞无物的“美文”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) ( ) A.文章在第二自然段中重点论证了思想的重要性,强调了思想是文学批评的灵魂。 B.作者在整个论证过程中多次提到了自己的创作体验和认识,增强了论证说服力。 C.文章采用“是什么——为什么——怎么办”的方式展开论证,属于层进式结构。 D.文章引用斯坦纳的话,表达了注重思想创新的文学批评能与文学创作一样具有价值。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) ( ) A.文学批评如果不能写得好一点,就写得漂亮一点,这样就能穿越时间和空间,投递到文学生活中来。 B.有思想的文学批评不是文学的附属品,它如果以“创造”为内核,将能够把文学中的 真与美带给读者。 C.文学批评家应该与他所评论的对象携手前行,共同探究人类生活新的可能,给人世间引入新的意义。 D.文学批评需要思想创新,这在知识、能力、情感、智慧和理论视野等多方面给创作者 提出了更高要求。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面4~6题。 材料一: 圆梦正当时,中国梦激荡最大“海归潮” 优惠的政府政策、全球最活跃的经济、快速发展的高新产业、持续投入的科教事业、浓厚的创新创业氛围以及海内外“人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务”全面对接的平台,正吸引越来越多海外学子归国追梦。 国外媒体评价,全球没有哪个国家像中国这样重视、这样大规模、这样专业化地吸引人才回国。 “现在,海归回国主要是被‘吸’回来的。”中国欧美同学会副会长王辉耀说,随着综合国力不断提升,中国比历史上任何时期都更加靠近世界舞台中心,也比以往任何时期更有条件、更有能力吸引全球人才。 詹天佑、茅以升、钱学森、邓稼先……纵观历史,一批又一批莘莘学子赴外求学、归国兴邦。 今天,除了拥有前辈们的爱国之情、强国之志、报国之行,吸引大量海归人才归来的,还包括自我价值与个人梦想的实现。 然而,在全球竞争中发展成一个人才大国、人才强国,仍需下更大决心、更大力气。 一份面向全国 200 多所高校的问卷调查显示,“编制过死、编制偏紧”是人才管理中面临的最突出问题。从人才发展上看,经过多年努力,我国人才队伍建设取得巨大成就,但还存在体制不顺、机制不活、布局不优、效率不高等困境,破解这些“瓶颈”,唯有坚定不移地深化改革。 附图: (选自《人民日报》,有删改) 材料二: 新东方海威时代与全球化智库(CCG)共同发布了《2016 年中国海归就业调查报告》。《报告》显示,六成企业在招聘时仍更倾向于使用海归人才,而 82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性优待(如更核心的岗位,较高起薪等)。 而机遇与挑战并存的是,身处海外的留学生在回归本土职场的过程中也遭遇了些许不利因素。《报告》结果显示,多数企业的招聘岗位数量、招聘时间、招聘渠道对海归求职较为不利。同时,海归人才在求职过程中也暴露出对国内就业形势不了解,错过企业招聘季以及缺乏明确职业规划等问题。超过 50%的海归认为不了解国内就业形势和企业需求是回国就业的第一不利因素,同时 47.3%和 32.4%的受访人员认为回国时间错过校招季以及岗位海投效率低这两大因素导致了海归回国就业难度增大。 (选自中国新闻网,有删改) 材料三: 日前,杨振宁、姚期智两位老科学家放弃外国国籍、转为中科院院士一事,引发热烈关注。 在舆论场上,以耄耋之龄回归故土的杨振宁更是备受关注。已近百岁之龄的杨振宁,估计已不会如年轻时那般埋头扎根于科研一线,或许正如他本人所述,“我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液”,是文化的归属感让他对故土恋恋不舍。抑或是科学上的引路精神让他回来发挥“余热”,为后来者指引前路,如他自己在诗中所说:“学子凌云志,我当指路松。” 杨振宁选择加入中国国籍,是他对晚年道路的选择,从某种程度上说,这与国家的道路选择是交叉的。得益于改革开放三十多年来所创造的开放环境,对世界潮流的融入,杨振宁的归来方才有了现实的可能;而杨振宁等一批海外科学家的归来,又会给中国科研带来从项目到建制与世界接轨的机会。 对于中国来说,迎来杨振宁桑榆晚年的同时,也不可否认,错过了杨振宁最辉煌的科研生涯。由此,未来的方向也当因之厘清:让更多科学家们愿意留在这片土地上,诞生出最精尖的科研成果,不仅是因为中华文化的血液,更是因为先进的设备、优厚的条件、社会的理智与尊重、环境的平和与包容。 (选自光明网,有删改) 4.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是(3分) ( ) A.三则材料都认为在当下我国的“海归”热潮中,一方面海外留学人员踊跃回归祖国,另一方面在人才回国的过程中还存在着一些亟待解决的问题。 B.第一则材料是一篇新闻报道,客观地介绍了海外留学人才为实现自我价值和个人梦想,积极回国创业,释放出巨大的发展能量。 C.第二则材料是调查报告,反映了海归人才在回国求职就业过程中遇到的不利因素,为他们在国内的职业发展提出建议、指明方向。 D.第三则材料是新闻评论,该评论认为杨振宁回归中国国籍这一事件彰显中国改革开放的巨大成就,更体现了中华文化的吸引力。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) ( ) A.在吸收海归人才的过程中出现的问题,都源自我们在人才管理中“编制过死、编制偏紧”的体制,这些问题的解决需要坚定不移的深化改革。 B.海外科技人才的大量回归,有助于我们学习借鉴世界各国的优秀科技成果,有助于中国科研从项目到建制与国际接轨。 C.杨振宁、姚期智两位老科学家在耄耋之龄转为中国公民,虽然已经不能在科研上为祖国作出贡献,但他们为更多的海外精英作出了积极示范。 D.当前,无论是回国创业还是入职国内企业,海归人才都能找到适合自己发挥的领域,可以很好地把个人的梦想和国家的发展紧密联系起来。 6.根据上述材料,概括说明我国当前出现“海归”热潮的主要原因。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 沙 地(节选) 贾平凹 男人叫刘诚,河南人。正赤身趴在沙地上做俯卧撑,三伏天的太阳很焦,沙烫得像炒了一样,他浑身泛着汗油,黑黝黝地放光,撑起来,腔子陷下一个大瓢坑,卧下去,满身就隆起了黑肉疙瘩。如此功夫了半个时辰,末了瘫在那里,像一条掠上滩的鲸鱼,懒懒地向远处看起来。 冷不丁,他安静下来,死眼盯着前边一丛草下的一群蚂蚁,黑乎乎地爬在一只软虫的身上。虫在挣扎着,百般扭动,却被蚂蚁驮着慢慢往前去了。他扑了近去, 用手捏死了蚂蚁,将那软虫儿放在手里;吹着气,走了回来,放在一丛毛柳里去了,还作起那么一个笑。 笑得十分生动。有五分是小孩的纯真,那五分则是做大人的可笑了。 他这种秉性,列湾人见得多了,却都猜摸不透。一半年前,他领着女儿叶叶,卖艺来到列湾村,手脚上麻利,口舌上话大,亏得女儿又十分人才,生意很红。可是,叶叶却得了暴病,突如其来地死了。他大哭了一场,掩埋了女儿,也再不去流浪,想从此在这儿落脚入户,守叶叶的一颗孤魂。 列湾村有两个队长,一个姓李,一个姓谢。他备了一席酒菜,将老李老谢请到一起,两人满脸酒红,哈哈一笑:“这是好事嘛,何况你这么一身本事,我们是同意了!可一个大村,百人百心,我们再开个社员会,给社员做做工作吧。”一月一月过去,社员会却迟迟不开。 刚进门,有人大声喊他了: “河南旦!河南旦!” 村里人一向是这么叫他的,那里边意味着一种鄙夷,他没有恼过,也没有改正过自己的真名实姓。 当下走了出来,看见是列湾村的来举,来举身上的衣服已经破了,满脸的血道,气喘着说:“队长叫你哩!” “是落户的事吗?”他边跑边问。 “叫你去打架!”来举说。 “打架?”他愣了。 “南村又来欺负我们了,我们赶去说理,两厢就打起来了。” 当下他不走了;他知道列湾和南村的矛盾,他是不好去参与的。来举见他不走,就说:“快去呀,用得上你的拳脚了!” “是叫我去行凶吗?”他吼叫起来,“我又不是列湾人,我打人家什么的?” 来举说:“你这‘河南旦’,你要打赢了,列湾能不让你入户吗?难道光让你入户种我们的地,吃我们的粮?!” 他突然大动肝火,一把揪住了来举的领口,提起来,叫道:“你也敢说这话吗?你再说一句!” 来举吓得变了嘴脸。他手却松下来了,一扭头,独自走了。走了五步外,回过头来,来举还待在那里,他叫道:“你这个窝囊坯子!还等着列湾人都被放了血吗?!” 南村人很厉害,追逼了过来,列湾人心不齐,终有两个人被围住,打得趴在地上了。 他一时看得火起,当下将两个拳头提在腰间,一阵风卷了过去。 “盐里没你, 醋里没你!”南村人说。 “我抱打不平!”他黑着脸说。 “你个野猫子种, 快滚开!” “要不滚呢?” 一个小伙子扑了上来,他只扬手一推,仰八叉倒在水里;他便哈哈大笑了。南村一伙人扑上来,压住了他。列湾人一见,就又哗哗后逃。突然,他手脚四边一蹬,一扬,立即有四个人飞出了一丈来远,还未爬得起来,他早反身一弹,跳出了二尺远近;剥了褂子,圆睁双眼,叫道: “好啊,有本事的都上来!” 老李老谢跑过来,喜欢地说:“你应该再卸掉他们几条胳膊啊!” 他却恼了:“你让我去蹲牢房?!” 他捡起褂子,斜披在身上,向一个还倒在地上呻吟的受伤者走去;站住了,冷冷地看着,末了,从兜里掏出一个小瓶来,丢在怀里,说: “拿回去温了,敷敷,那个青块就会下去的。” 南村人吃了大亏,老实起来。他声名便抖开来,很快入了列湾户籍。 从此,他不是个流浪人,村里人却依然不大叫他的名字,老小还叫着“河南旦”。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) ( ) A.小说叙述刘诚赤身趴在沙地上做俯卧撑,又营救软虫儿,为后文他替列湾人抱打不平埋下了伏笔。 B.列湾村民来举以入户要挟刘诚,要他跟自己去和南村人打架,刘诚恼羞成怒,但为了落户不得不去。 C.小说描写生动形象,通过语言、神态、动作的简单描摹,活画出列湾村两位队长自私狡黠的形象。 D.小说结尾,列湾村里人依然叫刘诚“河南旦”,虽然称呼没变,但其中的情感已有了微妙的变化。 8.小说中的刘诚有哪些性格特点?请简要分析。(6分) 9.贾平凹在小说创作中特别讲究语词的精(简洁)、准(准确)、狠(独到,有力度),请结合文中画线语段简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人。此亡秦之续耳,窃为大王不取也。”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。 (节选自人教版《高中语文》必修一) 舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。项羽入屠咸阳,立沛公为汉王。汉王赐哙爵为列侯,号临武侯。迁为郎中,从入汉中。从高祖击项籍,下阳夏,虏楚周将军卒四千人。围项籍于陈,大破之。屠胡陵。项籍既死,汉王为帝,以哙坚守战有功,益食八百户。先黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃直排闼入,大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且陛下病甚大臣震恐不见臣等计事顾独与一宦者绝乎且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起。其后卢绾反,高帝使哙以相国击燕。是时高帝病甚,人有恶哙党于吕氏,即上一日宫车晏驾,则哙欲以兵尽诛灭戚氏、赵王如意之属。高帝闻之大怒,乃使陈平载绛侯代将,而即军中斩哙。陈平畏吕后,执哙诣长安。至则高祖已崩,吕后释哙,使复爵邑。孝惠六年,樊哙卒,谥为武侯。 (节选自《史记·樊郦滕灌列传第三十五》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A.且陛下病甚大/臣震恐/不见臣等/计事顾独与一宦者绝乎/ B.且陛下病甚/大臣震恐/不见臣等/计事顾独与一宦者绝乎/ C.且陛下病甚/大臣震恐/不见臣等计事/顾独与一宦者绝乎/ D.且陛下病甚大/臣震恐/不见臣等计事/顾独与一宦者绝乎/ 11.对下列选项中词语的解说,不正确的一项是(3分) ( ) A.“按剑而跽”的“跽”意指“跪而挺腰直身”,这里指项羽准备出击。 B.“沛公之参乘樊哙者也”中,“参乘”指在车右侍卫的人,又叫陪乘。 C.“迁为郎中,从入汉中”中,“迁”意即调动官职,一般指的是升职。 D.“谥为武侯”的“谥”,指古代帝王及官僚死后所给予的表示赞颂的称号。 12.下列对文段有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.樊哙英武果决。面对危急形势,樊哙无所畏惧,“带剑拥盾入军门”,侧盾以撞卫士,强行进入帐内,以保护沛公。 B.樊哙勇而有谋。樊哙怒斥项羽时,先以秦滥杀无辜而亡的前事警告,后以道义谴责,让项羽无言以对,可见其智。 C.樊哙力谏尽忠。高祖患病,拒见大臣,樊哙径直闯入宫中,甘冒触怒高祖之险,声泪俱下劝谏高祖,极显忠诚。 D.樊哙结党毁誉。高帝病重,樊哙与吕后结党谋反,高帝听闻以后大怒,从此樊哙遭到人们厌恶,一世忠名被毁。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)故遣将守关者,备他盗出入与非常也。(4分) (2)乃使陈平载绛侯代将,而即军中斩哙。陈平畏吕后,执哙诣长安。 (6分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这两首词,完成14~15题。 蝶恋花 晏殊 帘幕风轻双语燕,午醉醒来,柳絮飞撩乱。心事一春犹未见,余花落尽青苔院。 百尺朱楼闲倚遍,薄雨浓云,抵死①遮人面。消息未知归早晚,斜阳只送平波远。 蝶恋花 冯延巳 几日行云何处去?忘了归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树? 泪眼倚楼频独语,双燕飞来,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。 【注释】①抵死:总是,老是。 14.下列对两首词的赏析,不恰当的两项是(3分)    (  ) A.两词以景引情,以“帘幕”“行云”起兴,引出并衬托闺妇孤独之情。 B.两词均写到花,晏词“余花”写春之流逝,冯词“千花”状春之繁盛。 C.两词均写到“双燕”“柳絮”,均是以哀景衬衷情,突出思而不见的悲哀。 D.两词均借景抒情,以春景抒发伤春怀人的悲愁和由此引发的纷乱心绪。 15.两首词的结尾在抒情手法上各有怎样的特点?请结合相关内容简要回答。(6分) (三)名篇名句默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)苏轼《赤壁赋》中通过侧面描写表现洞箫声的凄切婉转的两句是“ , 。” (2)《归园田居》(其一)用鸟和鱼来表达自己对田园和自由的向往,这两句是“ , 。” (3)《离骚》中屈原表明即使没有人了解自己也无所谓,只要自己内心美好就可以的两句话是“ , 。 ” 三、语言文字运用(共20分) 阅读下面的文字,完成下列第17~21题。(15分) 洋溢于《人类简史》一书的是一种对天下众生的无边大爱。赫拉利无疑是痛恨人类中心主义的。在他看来,正是这种罪恶的人类中心主义把具有神一般能力的智人,形成了一种不负责任、贪得无厌又极具破坏力的怪兽,结果带来了地球生态一场毁天灭地的人类洪水。他认为迄今为止的智人历史, 的都是些乱七八糟、一无是处的东西,因而“历史从无公正”,而所谓的智人呢,其实一点也不明智。不过,如果把智人历史整个斥为成事不足,败事有余,显然也 偏颇。实际上,赫拉利也没有这样做。譬( )如对今天人类社会正在向“全球帝国”演进这一发展趋势,他还是相当肯定的,因为他觉得非此不能消( )战争、实现环保和保障人权。当然他也没忘记特别强调说这种“全球帝国”是一种“不受任何特定国家或族群管辖的”世界政治秩序——这种强调,在“新帝国论” 的当下,自然是十分必要的。 。他对智人的所有批评说到底只是一种对人类命运的深深忧虑,以及对智人( )然 、痛改前非的殷( )切期待。他对当下基因工程学改良人类的种种做法的尖刻抨击,便充分显示了他的这种“爱人”情怀。 17.填入文中括号内的加点字注音和汉字全部正确的一组是(3分) (? ?? ) A.pì 弥 翻 yīn B.pì 弭 幡 yīn C.bì 弭 幡 yān D.bì 弥 翻 yān 18.依次填入文中方框内的词语,全都恰当的一项是(3分) (??? ) A. 悄然兴起? 有失?? ? 甚嚣尘上 ?? ?醒悟 B. 大行其道?? 失之??? 满城风雨?? ?醒悟 C. 大行其道?? 有失??? 甚嚣尘上?? ?悔悟 D. 悄然兴起?? 失之??? 满城风雨?? ?悔悟 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最为恰当的一项是(3分) (?? ? ) A.正是这种罪恶的人类中心主义把具有神一般能力的智人,形成了不负责任、贪得无厌又极具破坏力的一种怪兽,结果给地球生态带来了毁天灭地的一场人类洪水。 B.正是这种罪恶的人类中心主义把具有神一般能力的智人,变成了一种不负责任、贪得无厌又极具破坏力的怪兽,结果造成了地球生态一场毁天灭地的人类洪水。 C.正是这种罪恶的人类中心主义把具有神一般能力的智人,变成了不负责任、贪得无厌又极具破坏力的一种怪兽,结果地球生态造成了毁天灭地的一场人类洪水。 D.正是这种罪恶的人类中心主义把具有神一般能力的智人,变成了一种不负责任、贪得无厌又极具破坏力的怪兽,结果给地球生态带来了一场毁天灭地的人类洪水。 20.下列在文中横线处补写的语句,最恰当的一项是(3分) ( ??? ) A.尽管对智人的行为有诸多不满,赫拉利内心还是爱人的。 B.尽管智人的行为带来了诸多不满,赫拉利内心还是爱人的。 C.即使对智人的行为有诸多不满,赫拉利内心也是爱人的。 D.即使智人的行为带来了诸多不满,赫拉利内心也是爱人的。 21.下面是某校发给家长的邀请函片段,其中表达无误的一处是(3分)(??? ) 第10届腾飞杯青少年科技创新大赛即将拉开序幕,为了培养学生的创新精神和实践能力,也为了孩子能在此次比赛中凯旋归来,敝校特别邀请专家来作“科技小发明创作”的主题报告。我们诚挚邀请您于百忙之中拨冗出席,与孩子共襄创新的乐趣。 A.凯旋归来   B.敝校   C.拨冗出席   D.共襄 22.根据下面一段文字,仿照示例,在横线上填写恰当的词语。(每空不超过6个字)(5分) 太平猴魁,中国历史名茶之一,创制于1900年。产于黄山北麓的黄山区,产地低温多湿,土壤通透性好,土质肥沃,雨雾笼罩。此茶具有汤清质绿、香气浓、滋味醇、回味甜的特点。采摘标准为一芽三叶初展。谷雨前后,当20%芽稍长到一芽三叶初展时,即可开园。太平猴魁精工细制,分杀青、毛烘、足烘、夏焙四道工序。太平猴魁茶叶有利尿、减肥、防龋齿、美容护肤等多重功效。 历史悠久 ① ② 太平猴魁 ③ ④ ⑤ 四、写作(60分)   23.阅读下面的材料,根据要求写作。 1973年,中国农业大学留学归来的“洋博士”辛德惠与石元春等人来到曲周,开始国家重点科研项目“旱涝盐碱地综合治理”研究。他曾说:“谁来养活中国人?只有靠我们自己才能解决这个问题。”46年来,中国农业大学师生来到曲周、留在曲周、奉献曲周,一代接着一代。如今,曲周从“盐碱地”到“米粮川”,成为全国绿色发展示范基地。 作为新时代的年轻人,看到这则材料你产生了怎样的联想与思考?请结合材料含意写一篇演讲稿,在学校“青春与梦想”主题活动中来表达你的看法。 要求:选好角度,确定立意,自选文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 参考答案 论述类文本(每题3分共9分) 1.D(A项,张冠李戴,“展示了文学批评的迷人之美”是指别林斯基、桑塔格、李健吾等人,“勇于革新”也不妥,他们的革新只停留于文体。B项,理解有误,第二段“无法想象……”,是一种假设的情况,并非事实。C项,有违原文意思,“沦为抒发个人情感的读后感”原文用的是“可能”,与表述中“只会”有差别,并且不包括“滥用”理论这一类。) 2.C(文章巾心论点为“文学批评一样需要思想创新”,先谈的是“为什么”要思想创新,再谈思想“是什么”以及“思想从何而来”。) 3.A(由文章第二段可知,“倘若没有深邃思想,所有‘漂亮’都不过是虚妄,大约无法穿越时间和空间,投递到我们的文学生活中来”。) 实用类文本 4.C(3分)(A项,第三则材料没有指出“海归”过程中存在的问题。B项,由材料一第五段可知,“海归”回国并非只为了“实现自我价值和个人梦想”,而且还怀揣“爱国之情、强国之志、报国之行”。D项,由材料三第二段可知,不是体现“文化吸引力”,而是体现文化归属感。故选C。) 5.B(3分)(A项,由材料二可知,吸收海外人才过程中的问题也有留学生自己对国内形势不了解等原因。C项,“虽然已经不能在科研上为祖国做出贡献”不当,由材料三可知,老科学家在科研上还可以起引领和示范作用。D项,由材料二可知,并非所有的海归人才都能找到适合自己发挥的领域。故选B。) 6.(6分)①国家政策引导扶持海外人才回国创业。②中国国家实力的增强,与世界潮流接轨的强烈愿望。③先进的设备、优厚的条件、社会的理智与尊重、环境的平和与包容从而因造出的浓厚的创新创业氛围。④海外人才的爱国之情、强国之志、报国之行。⑤为了实现自我价值与个人梦想。 文学类文本 7.(3分)B 解析:B项错误。刘诚帮助列湾人主要是出于其侠义心肠,看到列湾人受欺负的惨状才仗义出手,从其“我抱打不平!”及对来举说的话均可看出。又,来举也无以入户要挟其的意思,因为来举无此权限,来举的话更多是一种善意的提醒。 8.(6分)。 参考答案: ①单纯:刘诚救了小虫后露出的笑容透着儿童般的纯真,可见他的单纯。 ②善良:刘诚解救沙地上的小虫,把药给受伤的南村人,都表现了他性格中的善良。 ③正义:刘诚虽不想介入两村的争斗,但见列湾人受了欺负,抱打不平挺身而出,可见他的正义感。 ④粗犷直率:刘诚说话做事直来直往,在他与来举、南村人、老李老谢的对话中都可以看出他性格中的粗犷直率。 (写出一点得2分,概括1分,分析1分;其他答案若能言之成理也可酌情给分。) 9.(6分) 参考答案一: 语词的精指精炼,要用最节省的话来表达。如开头画线写练功的两句,100多字只出现一个主语“他”,用语能省则省。 语词的准指准确,如开篇画线处的动词“趴”“撑”“瘫”等都切合情境,准确描摹出人物状态;“像一条掠上滩的鲸鱼”这一比喻也准确形象地描摹出练功后瘫趴沙上放松休息的情态。 语词的狠强调独特到位,“一下子能说到人与事的骨头上”,如“太阳很焦”,用富有乡土气息的说法,既写出太阳暴晒、天气极热的客观情况,又透出人在此种状态下的焦躁难受,用语精简,表意丰富,体现了作者独特的语言风格。 参考答案二: 精:指措辞精炼,如文中描述三伏天的太阳很“焦”、刘诚将两个拳头“提”在腰间,都是十分精到的谓语。 准:指描绘准确形象,如文中将刘诚比喻成“一条掠上滩的鲸鱼”,既形象地描绘出刘诚一身泛着汗油、黑黝黝的黑肉疙瘩的形象,又突出了沙地的特征,准确而生动。 狠:指力度强,读起来充满了文字的力量感。如文中写刘诚与南村人的对话,一来一回,寥寥两句就渲染了双方对峙的紧张场面。 参考答案三: 画线对话很好体现了贾平凹小说语词的精、准、狠,写南村人责备刘诚多管闲事只用8个字,惜墨如金,没有一字多余,非常精炼;写他的回答加上“黑着脸”的神态描写,准确生动写出他对南村人以众欺寡的不满;“盐里没你, 醋里没你!”活用方言土语,符合人物身份,形象表达南村人对他要为毫无关系的列湾人强出头的不满,如见说话人声口,独特新颖,意蕴丰富,可见其“狠”。 (写出一个方面得2分,其中点出对“精、准、狠”的理解各得1分,结合具体语句分析恰当各得1分;其他答案若能言之成理也可酌情给分。) 文言文阅读 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.(3分)C 11.(3分)D 12.(3分)D 13.(1)故遣将守关者,备他盗出入与非常也。(4分) 特意派遣将领守护函谷关(的原因),是(为了)防备其它的盗贼进入和意外变故(发生)。 (2)乃使陈平载绛侯代将,而即军中斩哙。陈平畏吕后,执哙诣长安。 (6分) (高祖)立刻命令陈平用车载着绛侯周勃去代替樊哙,并在军中立刻把樊哙斩首。陈平因惧怕吕后,并没有执行高祖的命令,而是把樊哙捉拿起来,押解到长安。 文言文2参考译文: 舞阳侯樊哙是沛县人,以杀狗卖狗肉为生,(曾经)和汉高祖一起隐居在乡间。项羽带领军队进入咸阳,大肆屠戮,立沛公为汉王。汉王封樊哙为列侯,号临武侯。后来樊哙又升任郎中,跟随汉王进入汉中。樊哙跟从汉王攻打项羽,攻取了阳夏,俘虏了楚国周将军的士卒四千人。把项羽围困在陈县,大败项羽。樊哙血洗了胡陵。项羽死后,汉王立为皇帝,因为樊哙坚守城池和出击作战有功,加封食邑八百户。之前,黥布反叛的时候,高祖一度病得很厉害,厌恶见人,他躺在宫禁之中,诏令守门人不得让群臣进去。群臣中如绛侯周勃、灌婴等人都不敢进宫。这样过了十多天,樊哙径直推开宫门,闯了进去,后面群臣紧紧跟随。看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。樊哙等人见到皇帝,痛哭流涕地说:“想当初陛下和我们一道从丰沛起兵,平定天下,那是什么样的壮举啊!而如今天下已经安定,您又是何等的疲惫不堪啊!况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?再说您难道不知道赵高作乱的往事吗?”高祖听罢,笑着从床上起来了。后来卢绾谋反,高祖命令樊哙以相国的身份去攻打燕国。这时高祖病得很厉害,有人诋毁樊哙和吕氏结党,假如皇帝有一天去世的话,那么樊哙就要带兵把戚夫人和赵王如意这帮人全部杀死。高祖听说之后,勃然大怒,立刻命令陈平用车载着绛侯周勃去代替樊哙,并在军中立刻把樊哙斩首。陈平因惧怕吕后,并没有执行高祖的命令,而是把樊哙捉拿起来,押解到长安。到达长安时,高祖已经去世,吕后就释放了樊哙,并恢复了他的爵位和封邑。汉惠帝六年(前189),樊哙去世,谥号为武侯。 古代诗歌阅读 14.(3分)D【解析】D项,“均是以哀景衬衷情”错“燕子双飞”是乐景。 15.(6分)①晏词结尾以景结情(寓情于景、情景交融),(1分)以斜阳送平波之景表现闺妇对游子的悠悠恩情别绪;(2分)②冯词结尾以虚写实(用比喻、想象、直抒胸臆),(1分)以柳絮喻愁之纷乱,以梦中的寻觅形象地表达闺妇的哀怨与痴情。(2分)(意思对即可) 名句名篇默写(每句1分,共6分) 舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。 语言文字运用(17题—21题,每题3分) 17.B 18.C 19.D 20.A 21.C 22. (5分)①产地条件优越 ②色香味俱全 ③采摘时机讲究 ④制作精细 ⑤功效较多 (每点1分,共5分) 写作(60分) 23.【写作提示】 ①从辛教授角度:从我做起,自觉担当时代责任;不畏艰难,以兴国强国为己任;认准的事就要坚定地去做等。 ②从农大师生角度:传承科研精神,造福于人民;让奉献精神代代相传等。 ③从整体:脚踏实地,多做贡献;科研兴国,大有可为。 说明: (一)基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等级以下评分(“发展等级”不给分)。符合文体要求,指符合考生所选文体的要求。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质;②揭示事物内在的关系;③观点具有启发作用。 2.丰富:④材料丰富;⑤论据充实;⑥形象丰满;⑦意境深远。 3.有文采:⑧用词贴切;⑨句式灵活;⑩善于运用修辞手法;文句有表现力。 4.有创意:见解新颖材料新鲜构思新巧推理想象有独到之处有个性特征

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 329KB
  • ID:2-7587853 河南省商丘市回民中学2019_2020学年高二语文期末考试试题word版含答案

    高中语文/期末专区/高二下册

    河南省商丘市回民中学2019-2020学年高二语文期末考试试题 第I卷 阅读题 现代文阅读(35分) 论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题 中国古代建筑的数理意蕴 李 玲 作为一种文化创造,古代建筑随着人类智慧的增长而发展,由最初简单的抵御防护功能扩展为承载多种社会功能,富有多样文化内涵,构成了中国意味悠长的建筑文化。我们的先民把数的元素外化融入到建筑之中,不仅使建筑中的数和天象、阴阳、时令、地理、地利等融为一体,也借助于建筑中数的意象来表达审美、和谐和等阶的价值追求。 《周易·系辞传上》:“乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。”这一思想在中国古建筑尤其是宫殿建筑中被普遍运用。北京故宫分前朝和内廷两大部分,前朝是皇帝上朝、议事也就是办公的地方,主要是男性活动的场所;内廷是皇帝和嫔妃们居住生活的地方,主要是女性活动的场所,这正应验了天地阴阳、乾坤相合的理念。 易学还创立了“阳奇阴偶”的数字奇偶观念,即“天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十”,并且特以六、九为阴阳的代表,规定奇数对应天,属于阳性,象征吉祥、幸福、和谐与美满;偶数对应地,属于阴性,有阴冷和不祥的意义。中国古代有“九重天”之说,建筑构造“九”数的重复出现,意在暗合寰宇之“九重”。拿北京天坛来说,它分上、中、下三层,第一层径九丈,取“一九”之意;第二层径十五丈,取“三五”之意;第三层径二十一丈,取“三七”之意。此外,天坛的高度、坛面石块、栏板数目均采用了一、三、五、七的阳数,暗合“太极”和“九重天”。 整个北京故宫建筑同样从数的角度体现了阴阳相合、天地对应的意蕴。故宫前朝的主要建筑物也是故宫的中心所在,太和殿、中和殿、保和殿三大殿分别立于汉白玉雕琢的三重台阶之上,太和殿九开间、进深五间,七十二巨柱都是九或九的倍数或奇数。故宫内廷以乾清门一线为界,以位于中轴线上的乾清宫、交泰殿、坤宁宫为主体。内廷多用偶数当中较好的数字“六”,有两宫六寝,体现了下方、后方、偶数、负数为阴的民间信仰;而外朝主殿布局采用奇数,成为五门、三朝之制,正表达了中国传统以上方、前方、奇数、正数为阳的意蕴。 中国传统社会常常借用数字来表达某种美好的愿望。普通百姓喜欢偶数中的“六”,之所以如此,是他们认为上下四方为“六合六运”之数,最为圆满吉庆。作为山西省祁县民居建筑的代表,乔家大院就是由六个院落组成的,其目的是祈求乔氏家族六六大顺。 两千多年的传统中国社会,建筑这种有形的载体还被赋予了等级性。《易经》中说:“九五,飞龙在天,利见大人。”龙是帝王化身,故九、五为帝王之数,即人们常说的“九五之尊”。“九”是奇数中最大的数,代表皇帝的权威;“五”不仅来源于“五行”,也位于奇数正中,代表皇帝坐镇中央,因而九、五代表皇权至高无上,从而导致中国封建宫廷建筑往往运用九与五两个数字加以显示。天安门城楼正面宽九间,门上装有九路门钉,即纵横各九排,又呈“九”的倍数,故宫房间为九千九百九十九间半,暗含“九五”至尊的意思。 (《光明日报》 2017年05月20日 有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A.古代建筑由于融入了数的元素才具有了丰富深刻的文化内涵,从而成为一种文化创造。 B.《周易·系辞传上》中有关“乾道”“坤道”等古建筑思想,对故宫建筑产生了一定的影响。 C.“阳奇阴偶”观念认为,奇数象征吉祥和美好,偶数含有阴冷、不祥之意,因此古人更喜欢奇数。 D.九、五为帝王之数,代表着皇权的至高无上,天安门城楼和故宫房间数都暗合“九五至尊”之意。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.第二段综合使用引证法、例证法,论证了天地阴阳、乾坤相合理念在中国古代建筑中的运用。 B.文章按照总—分—总的结构展开论述,条理清晰地论证了中国古代建筑中的数理意蕴。 C.文章选取中国古代建筑中具有代表性的故宫、天坛、天安门等来证明观点,使文章更具说服力。 D.文章写到乔家大院由六个院落组成,证明了中国传统社会常用数字表达美好愿望的观点。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.随着古建筑承载的社会功能的增加,古建筑常借助数字来表达人们对审美、和谐、等阶的价值追求。 B.古建筑构造中多出现数字“六”“九”的元素,这与“六”“九”在易学中是阴阳的代表有一定关系。 C.故宫前朝主要是男性活动的场所,布局体现奇数特征;内廷主要是女性活动的场所,则多用偶数。 D.从中国封建宫廷建筑对数字“九”“五”的广泛运用,可以看出古代建筑被赋予的等级性。 文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面的文章,完成4~6题 像飞一样 立 夏 “对了,岛上有汽车吗?” 说这话的时候,我和阿龙正坐在一艘晃晃悠悠的小木船上。去蜈蚣岛的客船每周仅一班,我等不及,让阿龙花钱雇了一条小船。 “哪有!”阿龙哈哈笑了,“本来就没有,现在更不会有了。” 毕业后这些年,我第一次来到从学生时代就无比向往的海岛。公司欲开发大型荒岛求生项目,需要一个岛,我一下子就想到了老同学阿龙。 阿龙来自舟山群岛,是我们班唯一来自海边的同学。在他的描述中,大大小小的岛屿像玉米粒似的随意撒在海中,而他从小居住的蜈蚣岛,有各种奇形怪状的鱼类、固定在礁石上吐着舌头的贝类、沙滩上爬得飞快的狡猾的螃蟹、滩涂的泥洞里探头探脑的跳跳鱼,还有岛上高高低低的石屋,出海的渔民,织网的渔姑,渔船拢洋时码头上遍地白花花的鱼......这些场景从善于讲故事的阿龙口中吐出来,在我们脑中构筑了一个如梦境一般神奇的世界。 阿龙接到我的电话就说:“你们可以去蜈蚣岛啊!” “拜托,我找的是荒岛,你的蜈蚣岛人丁兴旺,放百八十个人进去活一百年都不成问题,还搞什么求生训练啊!”我笑着说。 阿龙说“唉,如今的蜈蚣岛,就一荒岛,你去了就知道了。” 船一靠岸,果然看到一片错落有致的石屋建在山上,却不见人烟。阿龙说,岛上的人基本上都迁到大岛上去了,现在只剩下几个老人不愿离开,还住在老屋里,他们的家人每周用客船送些吃的用的过来。 环岛一周,我欣喜异常,这正是我想要的岛。 在岛上走了三个小时,我快虚脱了,阿龙说,我带你找个地方喝口茶坐一会儿。就这样,我见到了阿优婆,老人七十多岁,头发梳得一丝不乱。我夸她屋子里的那些旧家具、院子里的大瓦缸、木头的水勺饭勺,竹壳的热水瓶……我确实从内心里喜欢这些老东西,怀旧又精致。她很健谈。一只小黑狗乖巧地伏在她脚边打瞌睡。阿龙告诉我,阿优婆的儿子在大岛上买了房子,但她死活不肯搬。阿龙指了指脑袋,说阿婆一辈子没出过岛,有点固执,是个老脑筋。儿子带来的新玩意儿全被她扔在一边。媳妇有一次烫了头发来看她,被她狠狠骂了一顿。所以现在儿子媳妇也不大愿意来了。我很惊讶,一辈子没出过岛,我无法想象这样的生活。是的,虽然阿优婆颇为热情,但我感觉得到,她不喜欢我的时装、我的卷发、我的眼影、我的口红。我也不喜欢她,不喜欢她的封闭,以及言语中对外部世界的抵触。 紧张的汇报、考察后,老板最后拍了板,我们的荒岛求生营地终于可以规划建设了。我做的第一件事,是联系好登陆艇,运了一辆越野车和一辆卡车到岛上。 我驾驶越野车在海边疾驶,突然发现前面有个蹒跚的背影,是阿优婆。我下车,想让她坐上我的车,送她回家,然而她并不搭理我,漠然地转头便走。我开车继续前行,突然有个小黑点从路边冲出来,我一个急刹,吓出了一身冷汗。是阿优婆的小黑狗,冲着汽车吠叫。 我从梦中惊醒了。没有海,没有阿优婆,我躺在宾馆的床上,远处传来几声狗叫。我再也无法入睡,我不明白,为什么会做那样的梦,但那个蹒跚的背影让我久久难忘。我想,若我带着一大帮时尚的男男女女,打破这个岛的平静,对于阿优婆这样的老人,会意味着什么? 第二天,我和阿龙来到阿优婆家。把我们在这个岛上想做的事,说给阿优婆听。我想,即使阿优婆不能理解,让她狠狠地骂我一顿,也能让我的心里好受一些。 然而,阿优婆对我们说的似乎挺有兴趣,她说,这个活动好啊,海里全是宝,以前最苦的时候,我们岛上也没饿死过人,海里可以钓鱼,海边可以捡海螺,泥涂里有跳跳鱼,小螃蟹。人是饿不死的,就怕你们城里人吃不起苦。 我得寸进尺,邀请阿优婆坐车去参观我们的求生基地。阿龙在一旁摇着头说,阿优婆从来没出过岛,也没见过汽车,她不敢坐的吧。但是阿优婆竟然同意了。她走到汽车前,小心地伸出手,轻轻地抚摸着车身,脸上带着孩童般的好奇。 我驾驶越野车在海边疾驶,放下车窗,打开音乐,海风扑面而来。副驾驶座坐着的阿优婆,满脸的皱纹笑成了一朵花,她说:“真的很快啊,像飞一样。” (选自《小小说选刊》,有删改) 4.下列对小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文中阿优婆“满脸的皱纹笑成了一朵花,她说:‘真的很快啊,像飞一样’”。通过人物的神态描写与语言描写,写出了阿优婆坐上越野车心情的兴奋与舒适的体验,表现了阿优婆内心深处对自己感兴趣的新事物的好奇。 B.阿龙在小说中不可或缺,没有他,“我”找不到蜈蚣岛,并且不会想把荒岛求生的营地建在岛上;没有他,“我”见不到阿优婆。 C.“我”喜欢现代又时尚的东西,也喜欢阿优婆的那些怀旧又精致的老东西,但“我”并不喜欢她的封闭和对外界的抵触,由此可见,在现代与传统中“我”显得很迷茫。 D.阿优婆生活的蜈蚣岛是处在飞速发展环境中的很多海岛的缩影。它们曾经人丁兴旺,但不断发展变化的外部世界改变着它们的未来,小说的主题令人深思。 5.小说的第四段有什么作用?请结合全文回答。(5分) 6.结合文本,试分析阿优婆认可我们的“荒岛求生”项目的原因。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读阅读下面的文字,完成7~9题 三大通信运营商谈网信事业:安全、创新、人才缺一不可 光明网北京4月26日电(记者 李政葳)25日下午,中央网信办召开了贯彻落实网络安全和信息化工作座谈会精神的互联网企业家座谈会,中国移动、中国联通、中国电信国内三大通信运营商代表在座谈会上,结合实际工作和今后规划分享了各自的体会。 中国移动:互联网发展要狠抓物联网业务 发展网信事业离不开核心技术。中国移动通信集团公司党组成员、总经理李跃认为,今后互联网的发展要狠抓物联网业务。目前,物联网已成了很多行业实现工业化、信息化的重要抓手,今年要推动实现1亿物联网用户,推进窄带的互联。在4G基础上推动5G技术的发展,另外,在IT转型方面,应大力推动云计算、大数据等技术发展,切实把创新发展融入日常工作各个方面。 如何“通过网络走群众路线”?李跃认为,网络信息安全产业涉及千家万户。当前,中国移动每月拦截的垃圾短信超3亿,每月封堵的国际诈骗电话三千万次以上,每月拦截色情网站1.3万个。另外,李跃还提到,在树立正确的网络安全观的同时,还要看到网络安全方面的人才需求,“因为好方案也依赖于人。所以,要加强队伍建设,加强网信机制建设。” 中国联通:网络信息安全体系建设不容忽视 网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。“让老百姓用得上、用得起、用得好网络,这为运营商提供了艰巨任务,也让我们感到责任重大。”中国联合网络通信集团有限公司总经理、副董事长、党组副书记陆益民认为,网信事业建设离不开基础网络和基础通讯服务能力的提升。今年以来,中国联通积极落实网络强国、宽带中国战略,以及提速降费的部署,移动网加大4G网的建设,固网加强相关设施的建设。“一季度4G网络基本覆盖了全国县以上城市和大部分乡镇,覆盖密度大大加强。” 陆益民还表示,在加强技术层面创新的同时,网络信息安全体系的建设也不容忽视。“加强网络信息安全体系建设是运营商义不容辞的责任。”陆益民坦言,在做好各项网络信息安全工作的基础上,须加强体系防范,健全内部安全体系建设;加强技术防范,运用大数据、云计算等新技术,加强信息安全管理;提升数据安全应急处置的能力,保证企业内部平台安全。 中国电信:大规模引进技术人才推动转型 如何将网信事业惠及千家万户?中国电信集团公司总经理、党组副书记杨小伟表示,中国电信未来三年将持续投资两千五百亿左右,主要用于4G网络和有线光纤网络发展,加大4G“光改”力度,将过去ADSL模式全部改成光纤,让最偏远的农村都能享受50兆以上的高带宽接入。 网络安全和信息化是相辅相成的,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。根据习总书记在19日座谈会上的这一论述,杨小伟表示,公司将对信息安全技术、网络安全技术进行梳理,落实实名制工作,以确保用户的信息和数据安全。 “过去,公司人员在传统基础网络方面较多,于互联网核心技术方面相对较为欠缺,我们需要做一些大规模的人才引进计划,通过几年时间实现电信人才转型。”杨小伟说。 (有删改) 7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) A.在中央网信办召开的互联网企业家座谈会上,中国移动、中国联通、中国电信国内三大通信运营商代表都在实际工作和今后规划等方面分享了各自的体会。 B.因为发展网信事业离不开核心技术,且物联网已成了很多行业实现工业化、信息化的重要抓手,所以,李跃认为,今后互联网的发展要狠抓物联网业务。 C.在4G基础上推动5G技术的发展,在IT转型方面,大力推动云计算、 大数据等技术发展,这些都是将创新发展融人日常工作的具体表现。 D.本则新闻除主标题外还有三个小标题,小标题分嵌于新闻材料之中,简练、准确,有概括性,介绍了新闻每一大部分的内容,具有分类的作用。 8.下列对原文有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分) A.中国移动每月拦截的垃圾短信超3亿,封堵的国际诈骗电话三千万次以上,拦截的色情网站1.3万个,以上数据说明当前网络安全隐患已得到控制。 B.贯彻了以人民为中心的发展思想,老百姓就能用得上、用得起、用得好网络,中国网信运营商就能完成自己的任务,网信事业也就能发展起来。 C.通过落实网络强国、宽带中国战略,以及提速降费等部署,中国联通实现了4G网络覆盖全国县以上城市和乡镇,覆盖密度大大加强的目标。 D.为了让网信事业惠及千家万户,中国电信未来三年将加大投资力度,做好发展有线光纤等工作,让最偏远的农村都能享受50兆以上的高带宽接入。 E.本则新闻的主标题并没有刻意追求趣味性,但概括了新闻材料的主要内容,可以协助读者理解新闻内容,让读者一下子就能把握新闻的核心。 9.结合所给材料说一说如何加强网络信息安全。(5分) 二、古诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成4—7题。 李琪,字台秀。父縠,广明中,为晋公王铎都统判官。年十三,词赋诗颂,大为王铎所知,然亦疑其假手。一日,铎召縠宴于公署,密遣人以“汉祖得三杰赋”题就其第试之,琪援笔立成。赋尾云:“得士则昌,非贤罔共,宜哉项氏之败亡,一范增而不能用。”铎览而骇之,曰:“此儿大器也,将擅文价。” 昭宗时,李溪父子以文学知名。琪年十八,袖赋一轴谒溪。溪倒屣迎门,谓琪曰:“余尝患近年文士辞赋,皆数句之后,未见赋题,吾子入句见题,偶属典丽,吁!可畏也。”琪由是益知名,举进士第。天复初,授武功县尉,辟转运巡官,迁左拾遣、殿中侍御史。自琪为谏官宪职,凡时政有所不便,必封章论列,文章秀丽,览之者忘倦。 梁祖受禅,征入,拜翰林学士。梁祖经略四方,而琪以学士居帐中,专掌文翰,下笔称旨,宠遇逾伦。是时,琪之名播于海内。琪重然诺,怜才奖善,家门雍睦。贞明、龙德中,时琪与萧顷同为宰相,顷性畏慎深密,琪倜傥负气,不拘小节,中书奏覆,多行其志,而顷专掎摭其咎。会琪除吏,是试摄名衔,改“摄”为“守”,为顷所奏,梁帝大怒,将投诸荒裔,而为赵岩辈所援,罢相,为太子少保。 庄宗入汴,素闻琪名,累欲大任。同光初,历太常卿、吏部尚书。三年秋天下大水国计不充庄宗诏百僚许上封事琪上书数千言庄宗深重之寻命为国计使垂为辅相,俄遇萧墙之难而止。 及明宗即位,豆卢革、韦说得罪,任圜陈奏,请命琪为相,为孔循、郑珏排沮,乃相崔协。琪时为御史大夫,安重诲于台门前专杀殿直马延。虽曾弹奏,而依违词旨,不敢正言其罪,以是托疾,三上章请老,朝旨不允,除授尚书左仆射。自是之后,尤为宰执所忌,凡有奏陈,靡不望风横沮。 长兴中,卒于福善里第,时年六十。 (选自《旧五代史·李琪传》 有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.三年秋/天下大水/国计不充/庄宗诏百僚/许上封事/琪上书数千言/庄宗深重之寻命为国计/使垂为辅相 B.三年秋/天下大水/国计不充/庄宗诏百僚许上封事/琪上书数千言/庄宗深重之/寻命为国计使/垂为辅相 C.三年秋/天下大水/国计不充/庄宗诏百僚许/上封事/琪上书数千言/庄宗深重之寻命/为国计使/垂为辅相 D.三年秋/天下大水/国计不充/庄宗诏百僚许上封事/琪上书数千言/庄宗深重之寻命为国计/使垂为辅相 11.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“进士”,中国古代科举制度中殿试及第者,唐代始置进士科目。 B.“封章”,言机密事之奏章皆用皂囊重封以进,故名封章。 C.“受禅”,指王朝更迭,新皇帝继承旧帝让给的帝位,泛指继位。 D.“萧蔷之难”,指由内因而非外因引起的灾祸,泛指内乱。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()(3分) A.李琪博学多才,才思敏捷。晋公王铎怀疑少年李琪的文章假手他人,因而派人测试,李琪援笔立成,出语不凡。 B.李琪为文独树一帜,不同于时俗。他写作时不拐弯抹角,善于开宗明义,他的文赋深为文坛名宿李溪所推崇。 C.李琪恪尽职守,正直敢言。他做了谏官后,积极上书,评论时政中的不当之处,却没能直言安重诲的罪责,因此自责请辞。 D.李琪为同僚所忌恨。他为同任宰相的萧顷所敌视,后因萧顷的诬告,李琪受到皇上的斥责并被罢相。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)赋尾云:“得士则昌,非贤罔共。宜哉项氏之败亡,一范增而不能用。”(5分) 译文:__________________________________________________ (2)任圜陈奏,请命琪为相,为孔循、郑珏排沮,乃相崔协。(5分) 译文:_________________________________________________ (二)古诗阅读(11分) 阅读下面的诗歌,完成14~15题。 从军行七首(选二) 王昌龄 其三 关城①榆叶早疏黄,日暮云沙②古战场。 表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒③。 其六 胡瓶④落膊紫薄汗⑤,碎叶城西秋月团。 明敕⑥星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰。 【注】①关城:指边关的守城。②云沙:像云一样的风沙。③龙荒:荒原。④胡瓶:唐代西域的一种工艺品。⑤紫薄汗:骏马名。这里指将军骑的马。⑥明:明白地训示或告诫。敕:专指皇帝的诏书。 14.下列对这两首诗的赏析,不恰当的两项是(5分) A.“关城榆叶早疏黄”点明地点和时令,形象生动地描绘出边地的荒凉景象。 B.“日暮云沙古战场”用意象“日暮云沙”,比喻古战场的暗淡无光与破败。 C.“碎叶城西秋月团”通过营造和烘托战场的气氛,暗示将军关注边塞安危。 D.“辞君一夜取楼兰”写出了将军率兵奔赴边关杀敌的神速和气势。 E.两首边塞诗均运用情景交融的手法,表达了诗人对国家命运的关注与担忧。 15.这两首边塞诗所表达的感情有什么异同?(6分) (三)名篇名句默写(5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)杜牧写《阿房宫赋》论述六国和秦朝灭亡的原因时说,如果六国当年能善待百姓,“ ”。秦朝若能善待六国之人,“ ”,又怎么会灭亡?而正因为没有做到这一点,是自取灭亡,“ ”,并非天下人使其灭亡。 (2)庄子在《逍遥游》中写蜩与学鸠起飞后只能“ ”,所以它们不解地问大鹏:“ ?” 第II卷 表 达 题 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中,加点成语的使用全都正确的一组是(3分) ①豪斯德尔集成墙板,以其对市场独到的见解和对欧洲家具装饰市场的潮流把握,将环保、时尚、实用集于一种产品之上,投资者趋之若鹜。 ②当前超级计算机的应用方兴未艾,其应用涉及许多前沿领域,如IBM的超级计算机“蓝色基因”正在尝试复制人类意识。 ③一些美国高中追求博雅教育,固然是为了提升学生进入常春藤高校的竞争力,更是为了让学生触类旁通到其他领域。 ④教育部明确提出,对多次实施欺凌和暴力以及犯而不校的学生,应登记在案,并将其表现记入学生综合素质评价系统。 ⑤已故的著名教育家、翻译家,复旦大学杰出教授陆谷孙先生精于莎士比亚文学研究和英汉词典的编纂,为翻译界学者、社会学习者所传。先生之风,山高水长。 ⑥曾经一文不名的马云,经过自己的不断努力,创办了阿里巴巴,并凭借他的毅力和才智,成为了年轻一代创业者的楷模。 A. ①②④ B. ②⑤⑥ C. ②④⑤ D. ③④⑥ 18.下列各句中,没有语病的一项是(3分) A.世界心脏组织联会将每年的9月25日定为世界心脏日,据世界卫生组织统计,心血管系统疾病已经成为引发成年人突然猝死的“头号凶手”。 B.大数据在给各领域、各行业带来巨变的同时,也深刻改变了我们认识世界的思维方法,提升了我们改造世界的能力,成为促进国家变革的基础性力量。 C.语言文字规范类刊物《咬文嚼字》发布的“2016年十大流行语”,包括“工匠精神”“供给侧”和网络流行语“洪荒之力”“吃瓜群众”等词语入选。 D.虽然机器人经济将无可避免地引发一些工作岗位的消失,但是这一自动化经济在某种意义上也可以进一步扩大中国的经济。 19.下列各句中表达得体的一项是(3分) A.咱们分别时你送我的礼物,我一直惠存着。 B.杨老师学富五车,全班同学都非常喜欢他的语文课,也十分赏识他独特的教学方法。 C.家父古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意。 D.他一见到专家就说:“您的文章写的真好,本世纪散文百家,您必忝列 其中。” 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 杏林,是中医界的代称。① 。董奉,字君异,三国时闽籍道医,与当时的张仲景、华佗齐名。据《神仙传》卷十记载:“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使载杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林......”根据董奉的传说,② ,同时,医家也以“杏林中人”自居。后世喜用“杏林春暖”和“誉满杏林”来③ 。 下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分) 大江南北流行的一句话:众人划桨开大船。人多智慧多,合作能实现共赢。所以,作为一个现代人,只要学会与别人合作,就能取得成功。如果双方不是合作关系,就肯定是敌我关系,就会产生竞争。而竞争必然会使人类变得更自私、更狭隘。 ① 学会和别人合作,不一定就能取得成功。 ② 。 ③ 。 写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 近年来,虽然整形失败的案例屡见不鲜、触目惊心,但丝毫没有影响整容业的异常火爆,而在整形的队伍中也不乏高中生的身影。据了解,整形热的出现,主要在于大多数人希望通过提升“颜值”获得更多的自信和机遇。 2015年身为阿里巴巴掌门人的马云,名列福布斯“全球科技百富榜”亚洲第一,美国《福布斯》杂志曾这样介绍马云:“深凹的额骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,一副5英尺高、100磅重的顽童模样”“这个长相怪异的人,有着拿破仑一样的身材,更有拿破仑一样的伟大志向”。 颜值时代,是“造脸”还是“修心”?对此,你有怎样的思考?请结合材料内容及含义作文。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。 参考答案: D (A说法绝对。古代建筑具有丰富深刻的文化内涵,成为文化创造,并不仅仅是融入了数的元素。B曲解文意。“乾道”“坤道”是《易经》中的思想,不是古建筑思想。C“因此古人更喜欢奇数”说法错误 。) B (“总--分--总的结构”分析有误 ,文章应是“总--分”结构,开头为总,以下为分。) A (因果关系混乱) C (“在现代与传统中‘我’显得很迷茫”于文无据。) 5.①写出了蜈蚣岛曾经的特点:景象神奇,人丁兴旺。 ②与下文蜈蚣岛成为荒岛形成对比,使行文有波澜,故事有起伏。 ③与阿优婆介绍“海里全是宝”在结构上相呼应,可谓前有伏笔,后有照应。 ④有利于突出主题,让人深思曾经的古渔村在飞速变化的时代大潮中如何走向未来。 (答出一点1分,两点3分,三点5分) 6.①“我” 尊重理解阿优婆,并好好地和她进行了沟通,使她对我们的项目产生了兴趣,从而没有了抵触情绪。 ②“荒岛求生”项目能够让年轻人去体验她曾经的生活方式,从而让她获得了一种认同感。 ③“荒岛求生”项目让阿优婆所看重的自然资源再次得到利用,她颇感欣慰。 ④我们规划设计的“荒岛求生”项目是以锻炼城里年轻人吃苦能力、提升求生本能为目的的,而这些也是阿优婆所认可的。 ⑤阿优婆虽固守她的传统,但其实内心里也和年轻人一样充满着好奇,有渴望“飞起来”的梦想。 (每点2分,任意答对其中三点就得满分。) 7.B(B项,“因为物联网已成了很多行业实现工业化、信息化的重要抓手,所以,李跃认为,今后互联网的发展要狠抓物联网业务”,强加因果) 8.DE(A项“说明当前网络安全隐患已得到控制”,此说法无中生有,能拦截、封堵并不能说明安全隐患已得到控制。B项“贯彻了以人民为中心的发展思想,就能……,就能……”错,此说法过于绝对。C项“4G网络覆盖全国县以上城市和乡镇”,扩大了范围,原文是“基本覆盖”“大部分”) 9.①观念上,树立正确的网络安全观及人才观,引进网络安全方面的人才,加强队伍建设。②技术上,加强技术防范,运用大数据、云计算等新技术,加强信息安全管理,对信息安全技术、网络安全技术进行梳理,落实实名制工作,以确保用户的信息和数据安全。③机制体系上,加强网信机制建设,做好各项网络信息安全基础T作,加强体系防范,健全内部安全体系建设。(一点1分,两点3分,三点5分) 10.B (句中“许”并非动词,而是表大约的数量,据此排除A、C项;“寻”是不久的意思,其前应停顿,据此排除D项。) 11.A “进士”科在隋朝时开始设立。 12.D “诬告”错,李琪擅改试摄名衔是事实,因此萧顷对此事的告发不是“诬告”。 13.(1)赋的结尾说:“得到贤士则国家昌盛,不是贤士就不要与之共事。项氏的败亡是必然的,有一个范增却没能任用。”(译出大意给2分,“昌”“罔”“宜”各1分。) (2)任圜上奏,请求任命李琪为宰相,被孔循、郑珏排斥打压,朝廷便任命崔协为宰相。(译出大意给2分,“请”“排沮”“相崔协”各1分。) 14.BE (B项没有使用比喻修辞。E项“两首边塞诗均运用情景交融的手法”错,只有第一首采用了情景交融的方法;“表达了诗人对国家命运的关注与担忧”错,两首诗赞颂了边关将士英勇无畏、报国杀敌的英雄气概。) 15.同:都通过对边塞战场荒凉景象的描绘,赞颂了边关将士英勇无畏杀敌报国的英雄气概。(2分) 异:第一首还表达了诗人对边关将士特别是战死沙场的将士们的爱护与同情;(2分)第二首则通过描绘将士们英勇无畏为国出征的豪情,反映出诗人对国家强大、国势与军力的自信与自豪之情。(2分) 16.(1)则足以拒秦 则递三世可至万世而为君 族秦者秦也。 (2)抢榆枋而止 奚以之九万里而南为 17.B(趋之若鹜:形容许多人争着去追逐某些事,含贬义;方兴未艾:形容事物正在发展,尚未达到止境;“触类旁通”之后不能接宾语或补语;犯而不校:受到别人的触犯或无礼也不计较;山高水长:比喻节操高尚,影响深远;不名一文:形容极其贫困。) 18.B(A“突然”和“猝死”语义重复;C句式杂糅;D搭配不当,应为“扩大中国的经济优势”) 19.C(A“惠存”是敬辞;B “赏识”认识到别人的才能予以重视或赞扬。多用于上对下。D“忝”是谦辞,表示辱没他人,自己有愧。) 20. ① 这个称呼与董奉的传说有关(或这个称呼源于董奉的传说) ② 人们用杏林来称代中医 ③ 称赞医生的医德医术 (每点2分) 21. ②双方不是合作关系,不一定就是敌我关系。 ③竞争不一定会使人类变得更自私、更狭隘。 审题指导: “造脸”为获得更多的自信和机遇,无可非议,但是“造脸”要以不危及健康和生命为前提,自信和机遇不仅来自于颜值,更来自于实力。此为一般命题。 “修心”即树立远大志向,培养优雅气质,磨砺心志,增加内涵,不忘初心,奋然前行。此为主流命题。 既要“造脸”又要“修心”,从思辨的角度出发,在肯定颜值的前提下凸显修心的重要。此为核心命题。 评分标准:参照2017年全国卷高考语文作文评分细则。 参考译文: 李琪,字台秀。父亲李縠,在广明年间任晋公王铎的都统判官。十三岁时,所做的词赋诗颂,大为王铎赞赏,但也疑心是有人替他写的。一天,王铎召李縠到公署喝酒,暗地派人以《汉祖得三杰赋》的题目到李家测试他,李琪执笔立刻写成。赋的结尾说:“得贤士则国家昌盛,不是贤士就不要与之共事。项氏的败亡是必然的,连一个范增都不能使用。”王铎看后觉得很惊异,说:“这孩子是会成大器的,将来一定在文坛称雄。” 昭宗时,李溪父子因文学而知名。李琪十八岁时,带着一篇赋去拜访李溪。李溪看了这篇赋后十分惊异,忙不迭地倒穿着鞋子出门迎接,对李琪说:“我曾经忧虑近来文人的辞赋,都是在几句之后还不见主题。您入句就见主题,对偶典雅华丽,啊,真可畏呀!”李琪因此更加知名,考上了进士。天复初年,授任武功县尉,又任转运巡官,升任左拾遗、殿中侍御史。自从李琪当了谏官,凡是时政有不当之处,必定会写奏章评论,文章秀丽,看的人都会忘却疲倦。 梁太祖接受禅让登基,征召李琪进入朝廷,任命他为翰林学士。梁太祖谋划天下,李琪以学士身份随军住在军营中,专门掌管文书,下笔起草旨意很合皇帝心意,受到的优待不比一般。这时,李琪的名声传播于海内。李琪看重承诺,怜惜人才,奖赏好人,家中门下都很和谐。贞明、龙德年间,这时李琪和萧顷同为宰相,萧顷性格谨慎细致,李琪倜傥自负,不拘小节,中书的上奏答复,多按他的意志行事,萧顷便专门寻找他的毛病。遇上李琪授官吏职位,本应是试摄的官职名称,李琪改“摄”为“守”,被萧顷上奏告状,梁帝大怒,准备把他流放到荒远之地,得到赵岩等人的救援,免去宰相职务,任太子少保。 唐庄宗进入汴京,早就听说李琪的名声,多次想委以重任。同光初年,历任太常卿、吏部尚书。三年秋,发大水,京城国库空虚,庄宗下诏要官员们上书陈述治国的策略。李琪上书数千言。庄宗很重视他的建议,立即任命李琪为国计使,又将要任命他为宰相,不久因内乱而作罢。 到明宗即位,豆卢革、韦说获罪,任圜上奏,请求任命李琪为宰相,被孔循、郑珏排斥打压,便任崔协为宰相。李琪这时是御史大夫,安重诲在御史台门前擅自杀殿直马延,虽然曾经弹劾过他,但言辞模棱两可,不敢直言安重诲的罪行,因为这件事李琪推托有病,三次上书请求退休,朝廷不允许,任命为尚书左仆射。从这以后,更受宰相猜忌,凡是上奏言事,无不受到排挤拦阻。 长兴年中,死于福善里家中,死时六十岁。 - 11 -

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 121.5KB