欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.120.59)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_535244844

资源 文章 汇编
  • ID:12-5976082 2019年长沙中考理科综合试卷及答案

    初中综合/文科综合/中考真题

    2019年长沙市初中学业水平考试试卷 理科综合 主意事项 1.笔题前,请考生先普自已的姓名、准考证号填写清楚,并认真棋对条形码上的姓名 2.必氖在答卡上答题,在苹稿纸 卷上答题无效 答夏提示; 清晰、卡面清洁 5.答题卡上不得使用涂欧液、涂歌胶和贴纸 6.本学科试卷共A大题,考试时量120分钟,满分200分。 选择(本大题共27小题,每小题3分,共81分。每小题只有1个选项符合题意 在我如冰物质世外里物结化在不断地女雨消实化中,洗乙物用变化的是 2.下列有关空气的说法中,不正确的是 A.空气的成分按体积计算,含量最高的是氮气 B.稀有气体可制成多种用途的电光源 C.二氧化碳是一种空气污染物 D.植树造林有利于保护空气 3.正确的实验操作对人身安全和实验结果都非常重要。下列实验操作正确的是 A.量取液体 D.连接 4.化学的学习使我们学会了从微观角度认识宏观现象。下列对宏观现象的解释正确的是 A.热胀冷缩—温度升高,微粒变大:温度降低,微粒变小 B.电解水一一水分子分解,生成了氢分子和氧分飞0分子停止运动 C.在一定条件下,CO2气体会变成固体—一此时 D.金刚石和石墨的物理性质存在很大差异构成它们的原子不同 5.下列有关水的说法正确的是 A.地球上可利用的淡水资源取之不尽,用之不竭 B.湘江的水经过沉淀、过滤、吸附后,可以得到纯水 C.为了保护水资源,禁止使用化肥和农药 D.用肥皂水可以区分软水和硬水 6.白炽灯泡中的灯丝一般是钨丝。用黑钨矿冶炼成钨的过程中,会生成钨酸(H2WO) 乌酸中钨元素的化合价为 C 7.小明在学完“二氧化碳和一氧化碳”后.对有关知识进行了 理,其中合理的是 A.CO2和OO都是由碳元素和氧元素组成B.CO2和CO C.CO2和CO都有可燃性 D.CO2和O 于冶炼金属 8.2019年5月12日是我国第11个“防灾减灾日”,了解防灾减灾的相关知识,有利于 保护人们的生命、财产安全。下列关于火灾、灭火与逃生的说法错误的是 A.严禁携带易燃、易爆物品乘坐火车 B.遭遇火灾,如果火势较大,立即拨打119电话报警 C.生活中常用水来灭火,其原理是降低可燃物的着火点 D.从火场中逃生时,应有序撤离着火区域 初中学业水平考试理科综合试卷第1页(共8页 9.“中国智造”、“一带一路”的基础建设都需要用到大量钢铁。下列有关钢铁的说法正确的 A.钢是纯净物,生铁是混合物 B.钢铁在潮湿的空气中容易生锈 C.生铁的熔点比纯铁高 D.生锈的钢铁制品没有回收价值 10.下列有关溶液的说法正确的是 A.将植物油加入水中搅拌,可得到溶液B.溶液一定是无色透明的液体 蔗糖溶液中,蔗糖是溶质,水是溶剂D.饱和溶液中一定不能再溶解其他物质 11.下列有关实验现象的描述正确的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成红棕色固体 C.高温时,碳与氧化铜反应,生成铜和二氧化碳 D.向硫酸铜溶液中加入氢氧化钠溶液,产生白色沉淀 12.常温下,我们身边一些物质的近似pH范围如下 膏膏鸡蛋清 其中酸性最强的是 A.牙膏 B.鸡蛋清 C.酱油 D.食醋 13.化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。下列有关说法中正确的是 A.农:棉布是用棉花纺织而成,棉花属于天然纤维 B.食:我们吃蔬菜、水果,主要是为了补充蛋白质 C.住:住房装修材料挥发出来的甲醛等物质对人体没有危害 D.行:修建高速公路所用的沥青属于有机合成材料 14.推理是学习化学知识的一种常用方法。下列推理错误的是 A.原子是不显电性的粒子,不显电性的粒子不一定是原子 B.单质是由同种元素组成的纯净物,由同种元素组成的纯净物不一定是单质 C.碱溶液呈碱性,呈碱性的溶液不一定是碱溶液 D.中和反应是复分解反应,复分解反应不一定是中和反应 15.下列除去杂质所选用的试剂正确的是 选项 物质 杂质(少量 除杂试剂 匀热的铜网 NaC溶液 BaNO少溶液 FeSO溶液 uSO 锌粉 16.鸟鸣清脆如玉,琴声婉转悠扬,声音对我们来说再熟悉不过了,下列关于声现象的说 法正确的是 A.发声的琴弦在振动 B.长而粗的琴弦与短而细的琴弦发出声音的音调相同 C.悠扬的琴声无论在什么情况下都属于乐音 D.布谷鸟的叫声让我们感知季节的更替,说明声音能传递能量 17.“一河诗画,满城烟花”,2019年浏阳国际烟花节的焰火惊艳全球。下列说法中正确的是 A.焰火属于自然光源 B.焰火在水中的倒影是光的折射现象 C.先看到焰火后听到爆炸声,说明声速比光速快 D.焰火把人影照在地面上,人影是光沿直线传播形成的 18.“二十四节气”是中华民族智慧的结晶,有关节气的谚语,下列分析正确的是 A.“惊蛰云不停,寒到五月中”,云的形成是升华现象 B.“伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是凝固现象 C.“霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象 初中学业水平考试理科综合试卷第2页(共8页) D.“小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是熔化现象 19.指南针是我国古代的四大发明之一,有关指南针和地磁场的说法正确的是 A,指南针静止时指示南北方向,是因为指南针受到地磁场的作用 B.指南针静止时南极指向地理北极 C.如果地磁场消失,指南针还能指示南北方向 D.信鸽是靠绑在身上的小磁铁来实现导航的 20.下列操作能使右图中的小灯泡L和L2组成串联电路的是 A.闭合开关S1、S2和S1B.只闭合开关S1和S2 C.只闭合开关S2和S3 D.只闭合开关S3 21.下列关于测量仪器的分析正确的是 水银温度计 托盘天 电能表 液体压强计 A.水银温度计利用了液体热胀冷缩的原理B.托盘天平利用了省力杠杆的原理 C.电能表利用电流的热效应工作 D.液体压强计利用了连通器的原理 22.“端午节”吃粽子的习俗中,蕴含了丰富的物理知识。下列说法中正确的是 A.煮粽子的过程利用做功的方法提高了粽子的内能 B.闻到粽子的香味表明分子在不停地做无规则的运动 C.剥粽子时总有一些糯米粘到粽叶上,是因为分子间存在斥力 D.蒸粽子时用的铁锅的比热容比水的大 23.电给人类带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害,甚至会危及生命 下列做法符合安全用电原则的是 A.使用试电笔时用手指抵住笔尖金属体 B.在高压线下钓鱼 C.在家庭电路中使用绝缘层老化破损的导线D.搬动电器前先断开电源开关 24.下列有关机械能及其转化的说法正确的是 A.弯弓射箭,箭的动能转化为弓的弹性势能 B.拦河大坝使上游的水位升高,提高了水的重力势能 C.蹦床运动员从高处落下,其动能转化为重力势能 D.人造卫星从近地点飞向远地点时势能减小,动能增大 25.如图所示,穿着旱冰鞋的小玲用手推墙后,她由静止开始向后退。下列说 法中正确的是 A.小玲后退的过程中,她的惯性逐渐变小 B.小玲后退的过程中,一直做匀速直线运动 C.小玲推墙时,墙对小玲的作用力等于小玲对墙的作用力 D.小玲推墙时,墙对小玲的作用力和小玲对墙的作用力是一对平衡力 26.如图是小海设计的温度测量仪的电路,R1是定值电阻,R2是 阻值随温度升高而减小的热敏电阻。当R2的温度随环境温度 降低时 A.电流表的示数增大 B.电压表v1的示数增大 C.电压表V2的示数增大 初中学业水平考试理科综合试卷第3页(共8页 D.电压表V2的示数减小 27.如图,水平面上放置了质地均匀的甲乙两个实心圆柱体,它们的高度相 同、质量相等,甲的底面积小于乙的底面积。为使甲对水平面的压强小 于乙对水平面的压强,小海按不同方法把甲乙两物体分别切下一部分后 将切下部分叠加到对方剩余部分的上方。下列切法可能达到目的的是 A.沿水平方向切去质量相等的部分 B.沿水平方向切去体积相等的部分 C.沿水平方向切去厚度相等的部分 D.沿竖直方向切去质量相等的部分 二、(本大题共5小题,11空,每空2分,共22分) 28.如图所示,用细线拴一块橡皮,甩起来,使橡皮绕手做圆周运动 这说明力可以改变物体的 (选填“运动状态”或“形状”) 如果这时橡皮所受所有的力都突然消失,橡皮将做运动 29.小海和同学们参加研学旅行,汽车在公路上快速行驶时,小海发现窗帘从打开的窗户 向外飘,这是因为窗外的空气流速大,压强。车行驶到山顶时,他发现密封的 零食包装袋鼓起来了,这是因为山顶上的气压比山脚下的气压 造成的。 30.物理兴趣小组在老师的指导下做了一个有趣的“摇绳发电”实验 如图,他们用一根导线做成跳绳,将跳绳的两端与固定在地面上的 灵敏电流计相连,摇动“跳绳”时,发现灵敏电流计的指针左右摆 动,这说明导线中产生了 摇绳发电将能转化为电能。 31.如图,两个透明容器中密封着等量的空气,U型管中液面高度 的变化反映密闭空气温度的变化。两容器中的电阻丝串联起来 接到电源两端,小海用此电路来探究电流通过导体时产生的热 量跟什么因素有关。由图可知,在电流大小和通电时间相等的 情况下,电阻越大,这个电阻产生的热量越:若通过电 阻的电流为0.5A,通电10s,阻值为109的电阻产生的热量是 32.在科技节,小海用传感器设计了如图甲所示的力学装置,杠杆OAB始终在水平位置保持 平衡,O为杠杆的支点,OB=3OA,竖直细杆a的上端通过力传感器连在天花板上,下端 连在杠杆的A点,竖直细杆b的两端分别与杠杆和物体M固定,水箱的质量为0.8kg,不 计杠杆、细杆及连接处的重力。当图甲所示的水箱中装满水时,水的质量为3kg。力传感 器可以显示出细杆a的上端受到作用力 的大小,图乙是力传感器的示数大小随 力传感 水箱中水的质量变化的图像。(取 g=lON/kg) (1)图甲所示的水箱装满水时,水受「则L本 到的重力为_ (2)物体M的质量为kg (3)当向水箱中加入质量为1kg的水时,力传感器的示数大小为F,水箱对水平面的 压强为p1:继续向水箱中加水,当力传感器的示数大小变为4F时,水箱对水平面 的压强为P2,则p:P 三、(本大题共4小题,第33题4分、第34、35、36题每题6分,共22分) 33.右图是小海探究水的沸腾的实验装置,实验中他把水温随时间变化的数 据记录在下表中。小海观察到水沸腾时烧杯中有大量的 冒出水 分析表格中的数据可知水的沸 时间/m 012345678 初中学业水平考试理科综合试卷第4页(共8页) 温度/C90994%979989 34.如图,小海在研究“物体的动能与哪些因素有关”时,将质量为m的小钢球从斜槽的某 高度h处由静止释放,钢球运动到水平面时,将水平面上静止的木块撞出一段距离s 海的部分实验数据和现象记录如下 实验次数 钢球质量m 60 钢球下落高度Mkm20 匚木块滑行距离近较远「远 (1)上述3次实验中,第次实验钢球滑到斜槽底端时动能最大 (2)上述实验数据表明:当速度一定时,钢球的质量越大,动能越。这个结论可 用于解释汽车 选填“超速”或“超载”)带来的危害。 35.右表是小海同学用焦距/=10m的凸透镜探究其成「实验物距匚。像的性质 次最m庄实大小正例 (1)分析实验数据可知,当物距满足条件 8虚像放大正立 选填“w<”、"/<2f”)时,凸透镜会成一个倒立放大的 12实像放大倒立 14实像放大倒立」 影仪”或“放大镜”)的成像原理应用了凸 透镜的这个成像规律: 16实像放大倒立 2)保持凸透镜的位置不变,移动蜡烛使物距由 0实像等大倒立 20cm变为22cm时,为了在光屏上得到清晰的 2实像缩小倒立 像,小海应将光屏 选填“靠近”或L825实像缩小倒立 “远离”)凸透镜。 36.小海同学用如图所示的实验器材测量小灯泡的电功率,已知小灯泡的额定电压为25 (1)请你在右图中用笔画线代替导线,帮小海把 电路连接完整: 2)小海把滑片移到最左端,闭合开关,发现小 灯泡不亮,电流表示数为零,电压表的示数 接近电源电压。为了排除故障,小海接下来 的操作合理的是 (选填字母符号) 心 A.拧紧小灯泡和它两端的接线柱 B.拧紧开关两端的接线柱 C.检査滑动变阻器是否短路 3)排除故障后,小海选择合适的量程,移动滑片,读出了 上(如右图)而没有填写在对应的表格中。请你帮助小/a32430026A 三组实验数据。粗心的小海把三次数据随手写在草稿纸|2 海计算出小灯泡的额定功率为 四、(本大题共3小题,第37、38题每题6分,第39题8分,共20分) 37.阅读短文,然后回答文后问题 探索宇宙的奥秘是人类一直以来的梦想,为了实现这个伟大梦想,我们一直在不 初中学业水平考试理科综合试卷第5页(共8页) 懈地努力。小海上网找到有关我国航空航天的一些材料 材料1:由于月球的自转周期和公转周期相同,人在地球上无法直接了解月球背面 的真实面貌。如果探测器着陆在月球的背面,由于受到月球本身的阻挡,无法跟地球 直接通信,2018年5月21日我国成功发射的“鸛桥”中继卫星,在地球和月球之间架起 了一座“桥”,解决了这一难题。2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月 球背面的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影 像图,埚开了古老月背的神秘面纱 材料2:2019年4月20日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭发 射第四十四顆北斗导航卫星,火箭离开地面时,发出巨大的轰鳴声,发射架下的大水 池腾起了大量的白气,火箭拖着长长的火焰直飞夜空,现场橘红色火光将整个卫星发 射中心点亮……至此,长征三号系列运载火箭已成功将4顆北斗导航试验卫星和44顆北 斗导航卫星送入预定轨道。北斗导航独有的组网系统为人类导航开辟了全新的领域 (1)材料中,“嫦娥四号”探測器飞向月球的过程中相对于月球是〈选填“静止” 或“运动”)的 (2)材料2中,“发射架下的大水池腾起了大量的白气”,“白气”的形成是(填 物态变化名称)现象 (3)请从文中找出一个利用电磁波的实 例 38.如图所示为洋湖湿地公园的“河道保洁船”清理水面垃圾时的 情景,保洁船的质量为2.5t,收集宽度为34m。它某次工作时 以1m/s的速度做匀速直线运动,其牵引力为5×104N,保洁船 工作50s,求这段时间内 1)保洁船行驶的路程 (2)牵引力做的功 (3)牵引力的功率 39.在某次科技活动中,刘老师给同学们展示一个如图甲所示的黑盒子,绝缘外壳上有A、B、 C三个接线柱。刘老师告诉同学们,盒内电路由两个定值电阻连接而成。小海同学设计 了如图乙所示的电路来研究盒内电阻的连接情况及其电功率。已知电源电压恒定不变, R是阻值为30的定值电阻,R是滑动变阻器。小海进行了如下的实验操作 (1)把BC两个接线柱接到MN之间,只闭合开关S,将R的滑片 移至最左端时,电压表示数为1.8V,电流表示数为0.6A (Ⅱ)用导线把AC连接起来,再将AB接线柱接入MN之间,闭合 开关S和S1,此时电流表的示数为18A (Ⅲ)把AC两个接线柱接到MN之间,只闭合开关S,小海发现将 R1的滑片从某位置移至最左端或最右端时,电压表的示数均变 化了0.45V,电路的总功率均变化了018W (1)请根据操作(I)求出黑盒子BC间的电阻: (2)在操作(Ⅱ)中,求黑盒子工作100s消耗的电能: (3)①请画出黑盒子内的电路图,并标明各电阻的阻值 2小海接下来继续进行研究,他将AB两个接线柱④ 接到MN之间,只闭合开关S。移动R1的滑片 学业水平考试理科综合试卷第6页(共 黑盒子的电功率会随之变化,求此过程中黑盒子的最大电功率与最小电功率之 五、(本大题共4小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共20分) 40.请用化学用语填空: (1)磷元素 (2)二氧化硫 41.随着人类对能源的需求量日益增长,可燃冰的开采、氢气的开发和利用都越来越受到 人们的关注。我国在可燃冰的试开采方面已取得重大突破,形成了国际领先的新型试 采工艺。 (1)可燃冰主要含甲烷水合物,甲烷(CH4)完全燃烧的化学方程式为 (2)氢气不便于贮存,可将其转化为固态氢化物(如氢化钠等)。氢化钠(NaH)与水 反应生成氢氧化钠和氢气,该反应的化学方程式为 42.中国科学院院士张青莲教授主持测定了铟等元素的相对原子质量的新值,为相对原子 质量的测定作出了卓越贡献。铟元素在元素周期表中的某些信息 及其原子结构示意图如图所示,请回答下列问题: (1)铟元素的相对原子质量为。 (2)铟原子的核电荷数为_ 在化学反应中铟原子容易 填“得到”或 “失去”)电子。 4甲,乙两种物的道度曲如所示,请答下列趣∠ (1)C时,乙的溶解度为8”成“”)的溶解度受温 (2)甲、乙两种物质中 度的影响较大。 六、(本大题共2小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共11分) 44.垃圾回收,分类是关键:确定垃圾的成分,是对垃圾进行分类的前提。某校化学实验 收集到一包固体废弃物,可能是由碳、镁、氧化镁、氧化铜中的一种或几种组成。 勺了确定其成分,在老师的指导下,同学们取样进行了如下实验 气体A 白色沉淀D 固体日 NO溶液 滤、洗涤 叶残渣C 溶液B 溶液人 (1)气体A是 (2)由固体B得到气体C的反应属于 (填基本反应类型) (3)原样品中一定含有的物质是 45.如图所示,“一”表示相连的两物质可发生反应,“→”表示可以向箭头所指方向一 步转化,部分反应物、生成物均已略去:所涉及的物质和反 应在初中化学中均较常见,且A~E为五种不同类别的物质(指 单质、氧化物、酸、碱、盐),A的浓溶液在实验室中常用作[B 干燥剂。请回答下列问题: 初中学业水平考试理科综合试卷第7页(共8页) (1)A的化学式为 (2)D与E反应的化学方程式可能为 (写一个即可) 七、(本大题共2小题,每空2分,共18分) 46.下列装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题: E (1)写出编号①仪器的名称 (2)实验室用锌和稀硫酸反应来制取氢气时,其发生装置为 (填装置序号)。 (3)若用D装置收集氧气,其验满的方法是 47.小华同学通过阅读课外资料得知,潜水艇中常用过氧化钠(NaO2)作为供氧剂,有关 反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2=2NaCO3+O2,2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。 于是他用如图所示装置来制取CO2并验证其与NaO2的反应 当题 (1)装置B的作用是 2)反应一段时间后,装置E中收集到的气体主要是 反应后装置C硬质玻璃管中固体的成分是什么?小华为此又进行了如下探究 【猜想与假设】猜想一:Na2CO3 猜想二:Na2CO3和Na2O2 猜想三:Na2CO3和NaOH你认为还可能是 【设计实验】 实验操作 实验现象 实验结论 ①取少量样品于试管中,加入足量的固体完全溶解 水,振荡 样品中一定没有NaO2 ②取少量实验①所得溶液于另一试 管中,加入过量的BaCh溶液,振荡 有白色沉淀产生 ③取少量实验②所得上层清液于另 猜想三正确 试管中,加入 溶液,振荡有白色沉淀产生 【反思与评价】反应后装置C硬质玻璃管中的固体含有NaOH,原因可能是 八、(本大题共1小题,共6分) 可能用到的相对原子质量:C12、O16、Ca40 48.为了测定某石灰石矿中碳酸钙的含量,进行了如下实验:称取10g石灰石样品,反复灼烧 至质量不再改变,称得剩余固体质量为67g(反应的化学方程式为:CaCO=CaO+CO21 假设杂质不参与反应)。请计算: 初中学业水平考试理科綜合试卷第8页(共8页) 2019年长沙市初中学业水平考试试卷 理科综合参考答案及评分标准 选择题(本大题共27小题,每小题3分,共81分) 题号 91011[2131415 答案 BCICBIDDACIBCIAIDABA 题号161718192021222324252627 答案A CADABIDBCC 二、(本大题共5小题,11空,每空2分,共22分) 28.运动状态 匀速直线 29 小 低 30.感应电流 机械 32.(1)30 (2)0.2 (3)2:3 三、(本大题共4小题,第33题4分,第34、35、36题每题6分,共22分) 34.(1)3 (2)大 超载 35.(1)f<<2f 投影仪 (2)靠近 36.(1)如图1 图1 (2)A (3)0.75 四、(本大题共3小题,第37题、38题每题6分,第39题8分,共20分) 37.(1)运动 (2)液化 (3)通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图 (其它答案只要合理均可) 8.解:(1)保洁船工作50s行驶的路程 =v=Im/s x 50s=50m (2)保洁船工作50s,牵引力所做的功 W=FS=5×104N×50mF=2.5×10°J (3)保洁船的功率P= W2.5×10°J 50s=5×10w 初中学业水平考试理科综合答案与评分标准第1页(共3页 39.解:(1)在操作(1)中等效电路图如图2: 0.6A (2)由操作(I)及其等效电路图可得 U=1(R+R)=0.6A×(302+32)=36 在操作(Ⅱ)中等效电路如图 W=UHt=3.6V×1.8A×100s=648 U3.6V 在操作(Ⅲ)中等效电路如图4 甲(滑片在最左端)乙(滑片在某位置)丙(滑片在最右端) 对比甲、乙电路可得总功率的变化量 AP=UM=U=代入数据解得Rx=9 由以上可知,黑盒子的电路如图5: 3.6V l R+Rc3+9203A 30 U0.45V 由丙图可得:A=2-R-Rn=36V -3-92=6 0.2A 将AB两个接线柱接入MN之间,只闭合S时黑盒子的电功率 =2R 黑盒子的最大功率与最小功率之比 Prmax +2+R)=(Q+392+692)25 P黑mm2(RAB+R 6g2+30 初中学业水平考试理科综合答案与评分标准第2页《共3页) 五、(本大题共4小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共20分) 41.(1)CH+2(2)SO2 40.(1) CO,+2H2O (2)NaH+H2O=NaOH+H2↑ 42.(1)1148 失去 43.(1)2 (2)甲 六、(本大题共2小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共11分) 14.(1)氢气(或H2)(2)化合反应(置换反应、化合反应和置换反应均给2分) (3)碳、镁、氧化铜(或C、Mg、CuO) 45.(1)H2SO4 (2)CO2+2NaOH=NaCO+H2O(答案合理即可给分) 七、(本大题共2小题,每空2分,共18分) 46.(1)酒精灯 (2)B (3)将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则氧气已集满 47.(1)除去CO2中混有的HCI (2)O2(或氧气) 【猜想与假设】Na2CO3、NaOH、Na2O2 【设计实验】①无气泡产生 ③MgCh2(或氯化镁,答案合理即可给分) 【反思与评价】制得的CO2中混有水蒸气且CO2的量不足(只答CO2中混有水蒸气,给1 分:只答CO2的量不足,不给分) 八、(本大题共1小题,共6分) -2分 (2)设该石灰石样品中碳酸钙的质量为x 0.5分 3.3g 100 分 1g×100%=75% 1分 答:该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为75% -0.5分 初中学业水平考试理科综合答案与评分标准第3頁(共3页)

  • ID:11-5976076 2019年长沙中考生物试卷及答案(图片版含答案)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2019年长沙市初中学业水平考试试卷 生物 注意事项 1、答则前,请考生先将自已的姓名、准考证号填写滑楚,并认真核对条形码上的姓名 准考证号、考室和座位号; 2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效 3、答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示 4、请勿折叠答题卡,保排字体工薹、笔迹清晰、卡面清洁 5、答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸; 6、本学科试卷共四道大题,考试时量60分钟,分100分。 、单项选择題(每小题2分,共50分) 1.“知否,知否?应是绿肥红瘦!,在这个美好的季节里,下列属于生命现象的是 A.流水潺潺 B.春雨绵绵 C.阳光灿烂 D.绿草如 2.小荣使用显微镜观察口腔上皮细胞时,视野如图所示,正确的处理方法是 A.调节反光镜 B.转动转换器 C.转动粗准焦螺旋 D.向右移动玻片 3.小芳某天的生物作业是自制生态瓶,她准备了小鱼、石头、容器和池塘水, 如果要构成一个完整的生态系统,还应补充 A.分解者 B.生产者 C.消费者 D.非生物部分 4.科研人员将从鼻腔中分离出的干细胞移植到受损的脊髓处,受损脊髓可被修复,这是 因为干细胞通过细胞 生正常的神经细胞 A.生长 B.分裂 C.分化 D.癌变 走进岳麓山,小萌观察到树干上长了很多苔藓,以下原因分析不合理的是 A.树干背阴 B,岳麓山空气质量好 D.树皮能提供有机物 6.下列古诗词描绘了裸子植物的是 A.采菊东篱下,悠然见南山 B.亭亭山上松,瑟瑟谷中风 C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.苔痕上阶绿,草色入帘青 7.月球环境恶劣,是生命的禁区。但我国嫦娥四号搭载的棉花种子顺利萌发,摘下了“月 球第一片嫩叶”的桂冠,科学家不必为种子萌发提供 A.适量的土壤B.适宜的温度C.一定的水分D.充足的空气 右图是小做解一花后制的结构图,下列说法正确的是a0一 育成果实 C.③是花的主要结构 D.这朵花只能自花传粉 初中学业水平考议生物议苓第1页(兴6页) 取一支带叶的白色百合花枝条,将其下端插入滴有红墨水的溶液中,34小时后,花瓣 中的“经络”变红了。依据这种现象得出的结论是 A.运输水分的是导管 B.运输有机物的是导管 C.运输水分的是筛管 D.水分在植物体内从下往上运输 10.体育中考时,同学们需消耗较多的能量,所以当天的早餐要适当增加含较多的食物 糖类 B.水 C.维生素 D.无机盐 1l.中考在即,同学们在备考过程中,流经大脑的血液中某物质含量变某 化趋势如右图所示,该物质最可能是 A.尿素 B.水 D.二氧化碳 12.以下生理过程能使原尿中的葡萄糖重新返回血液的是 A.排汗 B.重吸收作用 C.过滤作用 D.呼气 13.下列既是内分泌器官又是生殖器官的是 A.睾丸 B.肝脏 C.甲状腺 D.子宫 14.为了给建国七十周年献礼,某校学生利用生活中的常见物品创作了各种栩栩如生的动 物作品,以下四位同学的作品中,不是昆虫的是 15.春天,变色树蜥(爬行动物)喜欢在有阳光的清晨先晒太阳,再去觅食,根据所学知 识推测,它晒太阳主要为了 A.清洁身体 B.防止水分散失C.升高体温 D.躲避天敌 16.“工欲善其事,必先利其器”,动物也是如此。以下动物的结构与其运动方式不适应的是 A.螳螂的翅一一跳跃 B.鱼的鳍一一游泳 C.马的四肢一一奔跑 鸟的翼—一飞行 17.课后,同学们在一起总结细菌与人类的关系,你不赞同的说法是 A.有些细菌可致病,也有些可用来生产药品 B.有些细菌会污染环境,也有些可净化污水 C.细菌是导致疾病的罪魁祸首,要彻底消灭 D.有些细菌会使食物腐败,也有些可制作食品 18.端午节到了,小希一家给外公外婆送去了以下亲手制作的食品,其中不需要使用发酵 技术的是 A.粽子 C.酸奶 D.泡菜 19.“蒹葭苍苍,白露为霜”中的“蒹葭”是芦苇,它是一种单子叶植物,以下植物与其亲 缘关系最近的是 A.肾蕨 C.花生 D,玉米 20.发芽的马铃薯不能食用,但可以埋到土里让其繁殖,这种繁殖方式属于 A.嫁接 B.有性生殖 C.组织培养 D.无性生殖 21.下列动物的发育方式与右图所示动物一致的是 A.家蚕 B.蜜蜂 米将 中学业水平考试生物试卷第2页(共6页) 22.以下能表示精子细胞中控制某一性状的基因组成的是 A, AA D. Aa 23.镰状红细胞贫血是因为控制血红蛋白合成的基因发生了突变,导致红细胞形状发生改 变的一种疾病。这种变异 A.可以遗传 B.不可遗传 C.是有利的 D.由环境引起 24.类比是一种有效的学习方法。如果将一名进入学校作案的小偷类比成病原体,那么公 安干警、学校的围墙和巡逻的保安分别可以类比成人体的第几道防线? 25.养成健康的生活方式从我做起,从现在做起。以下属于健康的生活方式的是 A.远离毒品 B.逃避眼保健操 C.通宵上网 D.专吃油炸食品 二、识图作答题(每小题5分,共15分) 26.下图是衣藻(甲)、根毛细胞(乙)和小肠绒毛上皮细胞(丙)的简单模式图,据图回答 甲 (1)与甲相比,乙不具有的结构是 (填结构名称),因此乙不能进行光合作 所示的细胞没有细胞壁 2)从形态结构看,乙和丙中能扩大细胞表面积的结构分别是 (填序号),这 有利于它们吸收营养物质 (3)经检测甲中某种有毒物质浓度远低于周围溶液该物质的浓度,这是 结构名称)作用的结果 (4)这三种细胞生命活动的控制中心是 填序号) 27.以下是人体耳与脑的结构示意图,据图回答: (1)升旗仪式时,正在校园打扫卫生的小明听到国歌奏响,立即放下卫生工具,正对 国旗行礼,这属于 反射 (2)当我们听音乐时,声波引起_ 填序号)振动,最后美妙的听觉形成于 (填序号)。 3)长期使用某些抗生素会对感受声波剌激的(填序号)造成伤害,从而影响听力 4)一名颅内肿瘤患者出现了走路不稳的症状,肿瘤最有可能压迫了 填序号)。 初中学业水平考试生物试卷第3頁(共6頁 28.前不久,诺如病毒肆虐,患者会出现上吐下泻等症状。下图表示某同学感染该病毒的 大致过程,据图回答 传染源 变成 包括传染病流行[包括 具有免疫 的基本环节 (功能) 病原体 非特异性免疫 (1)将以上概念图补充完整。 (2)从传染病的角度看,诺如病毒是引起该传染病的 (3)该病流行期间,各学校都采取了相应的措施,比如:让同学们开窗通风,在教室 喷洒消毒液等,从传染病的预防措施看,这属于 三、实验题(每小题5分,共15分) 29,我国近三分之二的人口以稻米为主食。近年来,一些农田受到了重金属镉的污染。水 稻籽粒中的镉含量及稻谷产量会受到土壤镉浓度的影响吗?有必要在镉污染农田全面 停止水稻种植吗?科研人员选择了48个品种的水稻对此展开了研究,结果如下 不同镉浓度土壤中水稻籽粒镉含量及稽谷产量(48个品种的水稻平均值) 土壤镉浓度(毫克/千克)籽粒镉含量均值(毫克/千克)稻谷产量均值(克/盆) 0.68(中度污染) 121.37 2.01(重度污染) 129.85 *农作物镉含量国家安全标准值:0.2毫克/千克) (1)实验全程使用专用设备生产的纯净水而非普通水灌溉水稻,这样做的目的是 (2)实验结果表明,土壤镉浓度增加会导致水稻籽粒中的镉含量 稻谷 产量 会/会)降 (3)已有研究表明,有的水稻镉吸收能力弱,有的水稻则吸收能力强,且这两类水稻 都有一定的种植价值。你会选择哪类水稻种植于污染区?并说明理由。(2分) 30.吸烟有害健康。为了让同学们直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,小欢用饮料瓶和废 签字笔等材料,制作了一个模拟吸烟的模型(如下图)。香烟插入笔筒后点燃,多次挤 压饮料瓶,模拟吸烟过程:烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开:观 察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶。 1)模型中的笔筒和饮料瓶分别模拟呼吸系统的 和 2)实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽 后,笔筒仍被熏黄,剌鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理 能力是 (3)挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,模拟的是 (吸气/呼气)过程。 4)长期吸烟可诱发慢性肺气肿,患者的主要病变之一是许多 细支气管阻塞,这会影响肺与 的气体交换。 饮科瓶 初中学业水平考试生物试卷第4页(共6页) 31,当今青少年超重和肥胙现象严重,某科研机构为了了解青少年的减肥方式,抽取了120 名学生进行问卷调查,对回收的问卷进行整理,结果如下: 表1减肥方式 节食 药物 选择人数 百分比(%) 36.3 .8 0.9 表2节食途径 少餐蔬菜水果法少吃多餐忌零食甜品 选择人数 21 百分比(%) 186 49.6 0.9 (1)为了保证调查结果的真实性,科研人员在确定调查对象时,应抽取。 (2)调查结果显示 是青少年首选的减肥方式 (3)根据调查结果完善不同节食途径所占人数百分比的柱状图 人数百 100}分比() 7 节食途径 (4)青少年正处于生长发育高峰期,为满足生命活动的需要,在饮食方面必须做 同时要积极参加_ →,消耗体内多余的能量,有效预防肥胖。 四、分析说明题〔每小题5分,共20分) 32.网传市售辣条含有大量人工合成色素和福尔马林等防腐剂,会严重危害人体健康。为了 到健康又美味的辣条,小丁买来面粉、辣椒、发酵粉等材料自己研究制作,其中一 组面团经过发酵,另一组不经过发酵。分析回答 (1)发酵过的面团制作的辣条吃起来口感更松软,因为酵母菌在发酵过程中产生了 气体使面团疏松多孔。 (2)小麦种子与玉米种子结构相似,面粉中的营养物质主要来自小麦种子的 从生物体的结构层次看,小麦种子属于 3)自制辣条的营养物质主要在人体的 〔填器官名称)内吸收。 (4)为了证实市售辣条是否真的含有网传的防腐剂和人工合成色素,小丁买来四种品 牌的辣条和相应的检测剂进行检测,未检测到相关物质,这是否能说明市售辣条 是对人体无害的健康食品?并说明理由。 初中学业水平考试生物认卷第5页(共6頁 33.盛夏时节,人们感觉城市中心比相邻郊区热,为了求证这一点,某校学生在长沙市中 心和市郊两区域进行了观测,结果如下 两区域7、8月份平均温度和平均湿度 月 观測区域 平均温度(℃)平均湿度(%)平均温度(℃)|平均湿度(% 城市中心 33.9 34 (1)据表可知,同时段郊区的平均气温比市中心 平均湿度比市中心_ (2)有同学分析两区域植被量的差异可能是造成这种现象的原因之一,因为 ①植物体内的水分通过作用散失到大气中,吸收了热量 ②植物能吸收太阳能,通过自身的 作用将太阳能转化为有机物中的化 学能,使到达地面的太阳辐射显著减少。 3)增加绿化面积能缓解夏季城区温度过高的状况,但城市用地紧张,有什么措施既 能增加绿化面积又能节约用地? 一条 34.小明发现爸爸妈妈的发际线都是“V”字形,而自己的发际线是 平直的。他利用所学的遗传学知识来解释这种性状的遗传规律。 (1)“V”形发际和平直发际在遗传学上可称为 其中 “V”形发际平直发际 为隐性性状。 (2)爸爸妈妈通过将控制发际形状的基因传递给小明。 (3)如果用A、a表示控制发际形状的基因,控制小明发际形状的基因组成为 4)如果小明的爸爸妈妈再生一个孩子,这个孩子是发际的可能性更大 35.我们在电影《狼图腾》中看到内蒙古的原始草原上,最初牧民与强悍的草原狼是和谐 共处的,因为狼帮助他们猎杀着草原不能承载的食草动物。后来因为人类的贪婪,开 始了大规模围猎狼群的战斗,进而大片开垦草原…… (1)狼体表被毛,胎生哺乳,由此判断,它属于 动物 (2)狼群可以在头狼的指挥下团结协作,围猎几百只黄羊,由此可知,狼具有 (3)狼被大量猎杀后,草原鼠害横行,大面积沙化,沙尘遮天蔽日。这说明生态系统 的 能力是有限的,也说明动物对维持 起着重要的作用 (4)以下做法或观点符合可持续发展理念的是 A.山水林湖田草是一个生命共同体 B.为节约成本,污水只排放不处理 C.对损害人类利益的动物赶尽杀绝 D.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 中学业水平考议生物试卷第6页(共6页) 2019年长沙市初中学业水平考试试卷 生物参考答案与评分标准 单项选择题(每小题2分,共50分) 「答案」D 题号 51617181920 232425 答案 BCACADD 二、识图作答题(每小题5分,共15分) 26.(1)叶绿体丙(2)⑤⑥ (3)细胞膜 (4)② 27.(1)复杂(条件 2) 3)③ 28.(1)传播途径易感人群特异性免疫(2)病原体(3)切断传播途径 三、实验题(每小题5分,共15分) 29.(1)保证水稻吸收的镉只来自土壤(排除其他因素干扰) (2)增加(升高)不会 (3)选择镉吸收能力弱的水稻,这种水稻籽粒中镉含量低(1分),检测水稻籽粒 中的镉含量如果低于国家安全标准值,则可以食用(1分) 选择镉吸收能力强的水稻,这种水稻将土壤中的镉吸收后能大大降低土壤的 镉含量,减轻镉污染(1分),但这种水稻要进行无害化处理(这种水稻不能 食用及饲喂动物)(1分)。(只选择没说理由的不给分) 30.(1)呼吸道肺(2)有限的(3)呼气(4)外界 31.(1)随机 (2)运动 人数百 100分比(%) 25186 合平成不吃节食途径 (4)合理营养(膳食平衡等合理即可)体育锻炼(户外活动等合理即可) 四、分析说明题(每小题5分,共20分) 32.(1)二氧化碳(2)胚乳器官(3)小肠 (4)不能说明,不能排除市售辣条不含其它有害物质(检测样本数量有限,不能 代表所有辣条无有害物质等合理即可) 33.(1)低大 2)蒸腾光合 (3)阳台、屋顶绿化(垂直、立体绿化,合理搭配植物种类等合理即可 34.(1)相对性状平直发际(2)生殖细胞(精子和卵细胞) (3)a 35.(1)哺乳(2)社会(3)自动(我)调节生态平衡(4)A 初中学业水平考试生物参考答裳及评分标准第1页(共1页)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5976075 2019年长沙中考地理试卷及答案扫描版

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019年长沙市初中学业水平考试试卷 地理 意事项 1、答题首,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名 考证号、考室和位号 2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3、答则时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4、请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁 5、答题卡上不得使用涂改浪、涂改胶和贴纸; 6、本学科实行开卷考试,共两遑大题,考试时量60分钟,分100分。 选择題(本大题包括20个小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确选项。) 长沙某中学去烈士公园春游,读图,回答1~2题 班主任要求同学们在公园南门集合,请在图中找到南 门是 A.①门 B.②们 C.③ D.④门 种2.家住烈士公园附近的小王观察到烈士塔冬夏正午影子 长短不同,原因是 A.地球自转 B.地球公转 C,昼夜长短 D.时差不同 口大门~湖 4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存,回答35题 3.欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,下列位于法国的是 伦敦塔桥B.古罗马竞技场C.凡尔赛宫D.克里姆林宫 4.地处地中海沿岸的古希腊是欧洲文明发源地之一,雅典卫城建筑材料大多是就地取材 的石料,从板块构造学说而言,该国地处 A.欧亚板块与非洲板块交界地带 B.美洲板块与太平洋板块交界地带 C.太平洋板块与印度洋板块交界地带D.美洲板块与南极洲板块交界地带 位于地中海地区的意大利古建筑材料大多为石质,有利于防火,该国气候 A.终年温和多雨 B.夏季炎热干燥 C.终年高温多雨 D.冬季严寒干燥 美国波音公司是全球最大的飞机制造公司,下图为“波音787”在中国的零部件生产地 分布图,回答67题。 离要罗 6.该现象说明 礼翼国定后像装置书 A.中美经济结构一致 B.中美经济各成一体 C.经济全球化国际合作共赢 D.中国飞机制造业技术领先 笔食原(天律 7.“波音787”飞机零部件生产分布在中国,其主要目的 A.降低生产成本B.推广核心技术C.学习中国技术D.助推中国崛起 初中学业水平考试地理试莓第1頁《兵6页 8.“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”,2019首届 亚洲文明对话大会上有信奉伊斯兰教、身着长袍头戴头巾的,他们可能是 A.阿拉伯人 B.因纽特人 C.柬埔寨人 D.菲律宾人 9.“才从塞北踏冰雪,又向江南看杳花”反映的气候影响因素是 A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形地势 D.人类活动 10.长沙作为全国46个生活垃圾强制分类重点城市之一,2019年将实现社区生活垃圾分类 100%覆盖,生活垃圾中属于可回收的是 A.纸盒 B.渣土 C.烟灰 D.骨头 下图为2018年我国大陆各省常住人口及城镇化率统计图,实心圆圈表示一年中人口增 加,空心圓圈表示人口减少,圓圈越大,表示增量或减量越大。读图,回答11~13题 11.2018年常住人口数量最多、域镇化 增量最大的是 A.山东 B.四川 C.河南 D.广东 12.常住人口在4000-6000万人之 间,2018年出现人口减少的是8 M点 A.云南 B.安徽 C.辽宁 D.湖北 1208年城镇化率8P以上的06060661 A.位于北方地区 B.位于黄河流域 C.非季风气候区 D.中央直辖城市 14.稀土资源因广泛应用于高科技领域而成为战略性矿产资源,我国稀土资源储量居全球 之首,其中,全球最大的稀土产地指 A.山西大同 B.内蒙古白云鄂博C.江西大余 D.黑龙江大庆 15.粮食关乎民族生存根基,我国有1亿公顷盐碱地,袁隆平院士研究团队在山东青岛等 地实验种植耐盐碱的海水稻,你认为适合推广海水稻的区域 A.江汉平原 B.成都平原 C.东北平原 D.沿海滩涂 近代以来黄土高原国掠夺性林地采伐和开荒种地导致生态环境恶化。延安市近20年来 积极开展生态环境整治工作,调整农村产业结构,发展苹果等特色产业,林草植被覆 盖度达87.8%。读图,回答16~17题。 16.根据图文信息,延安20年前最突出的生态环境问题是 A.土地石漠化 B.土地沙漠化 C.水土流失严重D.洪涝灾害频繁 17.近20年来,经过“绿色革命”,如今的延安山绿水 清,天蓝民富,延安生态环境整治采取的有效措施是 ①退耕还林 ②大力发展放牧业 ③扩大耕地面积④调整产业结构 A.② B.③④ C.①② D.①④ 18.阜新作为东北煤炭工业城市,面临资源枯竭、环境恶化,实现转型的举措不可行的是 A.发展新兴产业B.发展观光旅游C.绿化矿区环境D.加大煤炭开采 初中学业水平考试地理试卷第2页(共6页 国家重点实验室分布反映了我国高等教育、科技实力及高新技术产业发展的地域差异 读图,回答19-20题。 国家重点实验室地域分布图 19.下列区域国家重点实验室分布数 量最多的是 黑龙4 A.长江三角洲 B.珠江三角洲 C.环渤海地区 D.西安高新区 20.麓谷科技新城(简称“麓谷”) 位于长沙市西城区,岳麓山风 景区北侧,南接大学城。“麓 谷”发展高新技术产业的优势 A.矿产资源丰富B.靠近一流大学C.湘江水源充足D.工程机械发达 二、综合题(本大题包括7个小题,共60分。) 21.【地理研学实践】长沙某中学赴神农谷开展野 外考察活动。读图,回答问题。(6分) 1)读图,判断公路海拔高度为 于500”或“小于500”)米 (2)根据等高线形态,判断瀑布景观出现在图 中(①或②)处 2630° 〔3)黄桃栽培霱选择地势较高、光照充足、排 水良好的缓坡地,据此,图中A、B两处中 最适合栽培黄桃的是哪一处? 神农谷局城等高线示意图 22.【全球视斯大格局】读世界车厘子主要产地分布及部分地点气温曲线降水柱状图,回答 问题。(8分) 四“月地心 7月 批 122月上市 车厘子主要产绝 车厘子主要产地分布示意图 (1)读图,找出车厘子纬度分布规律 A.回归线与极圈之间 B.南北回归线之间 C.北极圈以北 D.南极圈以南 初中学业水平考试地理试卷第3頁(共6页 〔2)车厘子( cherry(樱桃)的音译)是一种亚热带温带水果,喜光喜温,适合在年均温 10~19℃,年降水量400~700mm的气候条件下生长,据此分析,最适宜车厘子栽 培的气候类型是图中①②③中的(填序号) (3)中国是美国车厘子主要消费国,车厘子易腐易烂,美国车厘子在中国市场销售价格 每公斤300元左右,其最佳运输方式是(填序号:①铁路运输;②海洋运输 ③航空运输:④公路运输)。 (4)根据图中信息,中国元旦春节市场上的时鲜车厘子可能来自哪些国家? 23.【一带一踣谋共赢】“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的 简称,该倡议实施五年以来,形成了“六廊六路多国多港”互联互通格局。读图 回答问题。(10分) 2一带一路“略图 北间归线 太 文 1)“一带一路”沿线地区是世界古文明发源地,位于尼罗河流域的文明古国是 填序号):根据图中信息分析,四大文明古国农业发达的灌溉条件是 〔2)东非铁路〔蒙巴萨一坎帕拉)是中非合作的标志性工程,据图可知,该铁路穿越 了世界陆地上最大断裂带一 :该铁路穿越了东非热带草原区,在 内罗毕国家公园段架设了高架桥,主要目的是 3)番茄喜光喜热,新疆是我国最大的番茄产地,所产番茄鲜红味美,制成的番茄酱 远销欧洲,深受当地消费者喜爱,与欧洲西部相比,新疆种植番茄的优势气候条 件是 24.【求同存异话国家】巴西和中国同属世界重要的发展中国家,美国是经济高度发达的国 家,美中两国经济互利互惠,经济总量分居世界第一、第二。读图,回答问题。(8分) 巴西大豆分布示意图 美国大豆分布示意图 初中学业水平考试地理试卷第4頁(共6页) (1)“宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国”,由此可见中美两国海陆位置共同 (2)读图,美国大豆集中分布区的地形特点 中国是世界最大的大豆进 口国与消费国,进口大豆主要来自美国、巴西等国,从劳动力成本而言,大豆价 格较低的是(“美国”或“巴西”) 3)近年来,美国为了维护其世界高新技术产业领先地位,不断加强对尖端技术的封 镇,美国“硅谷”位于图中城市_ 25.【区域协训求发展】长江三角洲区域一体化(简称“长三角一体化”)被列为国家区域 发展战略,与“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区共同构成中 国区域发展新格局。读图,回答问题。(10分) 新时期我国区域发展战略示意图 协拨展 角一体化 发展规划区 粤湛澳湾区 膏速铁路 1)读图,地处东部沿海与长江流域结合部的国家区域发展规划区是 〔选填 “京津冀协同发展”、“长三角一体化”、“粤港澳大湾区”)。 (2)香港、上海分别为粤港澳与长三角的龙头城市,被称为“国际经济贸易中心”的 是(“香港”或“上海”):近年来,内地赴澳门旅游人数增多,澳门特色 服务业是 〔3)高速铁路促进了中国经济快速发展,连接京津冀、长江经济带与粤港澳大湾区的 高铁线路是 (4)贵阳利用凉爽的气候优势大力发展大数据产业,与长江中下游地区的省会城市相 比,贵阳夏季凉爽的影响因素是 26.【因地制宜奔小康】“三区三州”即西藏自治区、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州 云南怒江州、甘肃临夏州。“三区三州”是我国目前深度贫困地区,拥有独特的自然 人文景观。读图,回答问题。(10分) 初中学业水平考试地理试卷第5页(共6页) (1)“三区三州”所在区域主要位于 (双选) A,北方地区B.南方地区「“三区三州”旅游大环线示意 C.青藏地区D.西北地区 (2)南疆四地州最突出的自然地理 乌鲁木齐 saw S 特征是 3)政府鼓励藏民在青藏高原上搭 建大棚种植蔬菜,使藏民能吃 上反季节蔬菜,大棚种植技术大 改善了西藏蔬菜生产的不利 自然条件 (单选)。 A.气候寒冷热量不足 B.位置偏僻交通不便 C.地处高原光照充足 D.河湖稀少水源不足 4)小明向朋友介绍“三区 点州单 ①丝路文化经技 游大环线各段景观特点, “雪山绵延、冰川广布、世界屋 ③茶马道寻线 脊”指图中旅游环线 填 序号),“山高谷深、山河相间、三江并流”指图中旅游环线_(填序号) 27,【绿水青山看湖南】“留得住青山绿水,记得住乡愁”,筑牢“一湖三山四水”生态屏障 守护美丽湖南碧水蓝天。读图,回答问题。(8分) (1)读图,“三山”中属于我国地势三三[湖南略图 级阶梯分界线的是 (2)“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。 衔远山,吞长江,浩浩汤汤……北 重庆市 通巫峡,南极潇湘”所述景观指图 中 月,“潇湘”指“湖南的 母亲河”江上游段。 3)位于湘江沿岸的株洲冶炼厂是我国 铅锌治炼龙头企业,为经济发展做州 出了重要贡献。2018年启动搬迁, 原址改造为沿江风光带和工业遗者 址公园。长沙某中学开展“湘江生 广西壮族自治区 态环保行”活动,两位同学发表的 看法,根据“生态优先,绿色发展” 河流泊 d“了广东省 原则,你赞成谁? 冶炼厂搬迁 冶炼厂作为龙 利于改善湘江 对政收入,提供就 业机会,不宜搬迁 业迁离沿江地带 初中学业水平考议地理试卷第6页(共6页 2019年长沙市初中学业水平考试试卷 地理参考答案及评分标准 选择题(本大题包括20个小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确选项,) 二、综合题(本大题包括7个小题,共60分,) 21.(6分) (1)小于500(2分) (2)①(2分) 3)A(2分) 22.(8分) 1)A(2分) (2)①(2分) (3D)③(2分 (4)澳大利亚、新西兰、智利(2分) 23.(10分) (1) 靠近河流,水源充足(沿河临河南河流水源)(2分) (2)东非大裂谷(东非裂谷带)(2分) 有利于野生动物迁徙(2分) 3)光照充足(光照条件好/光热充足,昼夜温差大)(2分) 4.(8分) 1)濒临太平洋(2分) (2)平原广阔(地势低平/以平原为主位于大平原)(2分) 巴西(2分) (3)圣弗朗西斯科(旧金山)(2分) 5.(10分) (1)长三角一体化(2分) (2)香港(2分) 博彩业(旅游业博彩旅游业)(2分) (3)京广线(2分) 4)地形地势因素(海拔因素地势因素地形因素)(2分) 26.(10分) 1)CD(2分) (2)干旱(2分) (3)A(2分 (4)②(2分 ③(2分) 27.(8分) 1)雪峰(山)(2分) (2)洞庭(湖)(2分) 湘(江)(2分) (3)可可(2分) 初中学业水平考试地理参考答及评分标准第1頁(粪1页)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5975796 2019年湖南省长沙市初中学业水平考试英语PDF含答案无听力材料和听力音频

    初中英语/中考专区/中考真题

    2019年长沙市初中学业水平考试试卷 英语 注意事项 1、答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写滑楚,并认真核对条形码上的姓名、准 考证号、考室和位号; 2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3、答氮时,请考生注意各大题题号后面的答题提示 4、请勿折叠答题卡,保字体工整、笔迹清、卡面清洁; 5、答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸 6、本学科试卷中听力材料以中速朗读两遗 试卷分为因个部分,共8页,75小题,时量120分钟,满分120分。 1.听力技能(两部分,共20小题,计20分) 第一节听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选 出最佳选项回答问题 对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各 小题将给出5秒钟的作答时间。(共5小题,计5分) 1. Where did Jim go last weekend? A. The science park. B. The countryside C, The city lib 2. How often does the boy play basketball? B. Twice a week C. Twice a month 3. What's the weather like toda B. Sunny Snowy 4. When will Mary have a picnic? A, On Frid B. On Saturday C. On Sunday 5. What color does the girl like best? A. Green B. Blue Yellow 第二节听下面6段对话或独白。 或独白后有2-3个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项回答问题 殳对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每 小题5秒钟;听完后,各小题将给 的作答时间。(共15小题,计15分) 听第六段对话,回答第6、7小题 man cave right awa B. Stay for dinner. C. Catch a train 7. How long will it take the man to get to the station? A, Half an hour 听第七段对话,回答第8、9小题。 8. When will they go for a trip? In June B. In July 9. How long will they stay there? A. For five day B. For a week C, For a month. 听第八段对话,回答第10、11小题 10. What is the second gift for Cathy? A. Askirt B. Acar C. Acomputer. 11. What's the probable relationship between the speakers? A. Husband and wife 初中学业水平考试英语试卷第1页(共8頁) 听第九段对话,回答第12至14小题。 2. What is John doing at the moment? A. Cleaning the kitchen. B. Watching TV. C, Writing an email 13. How old is Mark A. Seven C. Nine 14. What makes John unhappy? A. His mother's strictness. B, His brother's laziness C, His uncles arrival 听第十段对话,回答第15至17小题 15. Who helped Bob to make progress in math? C. Tony 16. Which subject has become Lucy's favorite? C, Physics 17. What are the speakers mainly talking about? A. History classes. B, Talent shows 听下面一段独白,回答第18至20小题 18. In which country do children pick up things on their first birthdays? A. China B. Mexico C, America 19. When do girls in Mexico have a special birthday celebration? B. At age 18 20. What is often put on the top of a cake for the 21st birthday? Il知识运用(两部分,共20小题,计20分) 第一节语法填空从题中所给的A、B、C三个选项中选择最佳答案填空。(共10小题, 计10分 np ge A. what B. What a C, H 22. Keep trying, you might surprisingly find hidden abilities within you A. but B. and 23. Yesterday our headmaster made a speech environmental protection, and we leamed mething about recycling of waste. A: on B. at C, to 24.-I can't find Sarah, Where is she? She for tomorrow's Xingcheng Cup speaking competition at home A. prepares B. will prepare C, is preparing 25. -So sorry, I took your school T-shirt by mistake. But where is -Don' t worry. Let me help you find it A. yours C, mine abroad for several years, but I have never regretted my final decision to move back to my motherland C, have lived 初中学业水平考试英语试卷第2页《共8页) 27.-Perfect photos! Good skills! Thank you. They by my Huawei mobile phone. In fact, I am not skillful at all C, will be take 8. Of the two physics problems, Martha just finished A. the most difficult B. the least difficult 29. China is getting better at making hi-tech products can be bought in all parts of tl world B. which C, wh 30. Life is like a story. What matters is not how long it is but A. how good it is B. how good is it C, what good it is 第二节词语填空通读下面的短文,掌握其大意,然后从题中所给的A、B、C三个选项 中选出最佳答案。(共10小题,计10分) Thanksgiving was just around the corner. The menu (i#f )had been set. The shopping list was made.31 seemed perfect.. I could taste turkey and mashed potatoes(火鸡和土豆泥) Pictures of different pies, fruit and vegetables came into my mind. I couldn't-32! The day before Thanksgiving my dad called a family meeting. He said we needed to practice being33“ We are going to34 at a homeless shelter(收容所) on Thanksgiving Day I couldnt believe this was happening. So we wouldn't cook our own Thanksgiving dinner? The holiday wouldn't be the same. I thought the day would be ruined (Hi) The next morning. we got up_35 I followed my father to the shelter with my sleepy eyes. I had no great expectat ions and felt_36 all the way. As soon as we arrived, we got to ork. There was so much to be done. But all I could think about was the dinner I couldn't enjoy However, those thoughts soon _37 Over the next few hours. I watched hundreds of people come through the shelter. For some, this was the only hot meal they would eat that week. For others, it was the first time to eat a Thanksgiving meal. The shelter was filled with-38 Through this experience, I learned that Thanksgiving is a time to think about your blessings (iM) and look for ways to bless others. When I gave up what I had wanted. I discovered how much I have. It is much better to 39 than to receive. In the end, that Thanksgiv ing became an-40 experience 32. A, wait g B. Everything B C 33. A. creative B C. thankful B. help out C. check out 35. A. early C. suddenly 36. A. excited B. joy C, fear C, waste A. uncom fortable B. unreason able 初中学业水平考试葵语试卷第3页(共8页) Ⅲ.阅读技能(四部分,共 计48分) 第一节图表理解阅读下 表,从题中所绘的A、B、C三个选项中,选出最佳选项 回答问题或完成句子。(共5小题,计10分) The Yum Restauran ◆ Starters ◆ Drinks alstarters are served with bread and butler. Hot tea s]29 Chicken sala S300 Milk shake Tomato salad Cream cole ◆ Main courses(主食) ◆ Desserts(甜点) Lunchtime anhy Hot dogs s385 Chocolate cake Cheese and biscuits Fruit salad and cream Ice cream (choosefrom chocolate, coffee, or banana) Lanch served 12: 30-2: 30 p. m/Dinner served 6: 00-9: 00 p.m. 41. The Yum Restaurant stays open for in total B. three hours C. five hours 42. From the menu above. we know that A. bread and butter goes with starters B. there are four kinds of di fferent ice cream C. the desserts are available for both lunch and dinner 43. If you are accepted as part of the LAUGH YOUR HEAD OFF!!! audience by EZ Comedy Club you are a huge fan of stand-甲 p comedy脱口秀) A. perform there The greatest live show ever is coming to town! Do you want to be part of the live audience(观众)? B. watch a live show Reco ring Time cord your own 44. Which of the following is NOT Recording location(位置) mentioned in the poster(海报)? 361, 3d Ave, New Haven, CT A. The host of the show How to join the audience? Please cmail us the folk wing in formation at: B. The way to join the audience szocaudicnxe2019Qwmheooom C. Recording time and location. Name,ID number, phone number, one recent photo. 45. We can in fer( #tE li)from the poster PS: Please check your inbox for our email hat the show could be Please show this email to the ticket office A. very serious B, quite funny 初中学业水平考试葵语试卷第4页(共8頁) 第二节短文理解阅读下面的短文,从题中所给的A、B、C三 中,选出最佳选项 回答问题或完成句子。(共10小题,计20分) Recently, a junior high school sent several students back home because they broke the school uniform (BH)rules Should students wear school uniforms? The Young World magazine held a discussion on this topic(话题) Kennedy: The school un iform is very important, because it study hard. It also helps prevent school bullying (K) everyone wears the same clothes, it is impossible to laugh at other people's clothing Manson: The uniform has to be earned (wkH)through efforts. Students should start school with no uniforms. As they make progress at school, they start wearing it. I always think children need to be proud of their school. The uniform is important for that. So, make students earn it! If they dont perform well, they should not be allowed to get onesooms. There should be more choices Moorhead: In my opinion, kids don' t have to wear unifo pen to kids in education. They ought to develop their own independence and just be themselves Their personalities would be expressed through their own clothes at school. And different dress ould be one way of showing their understanding of beauty. Besides, they make the school lively and colorful Patrick: I can see the advantages of wearing school uniforms. They play a very important role in managing schools. However, a school should not depend heavily on uniforms to improve students'behaviors. Teaching them how to express themselves with confidence (fit) is more mportant 46. What does the writer mean to do in Paragraph 1? A. Present an opinion on a subject B. Introduce a topic for discussion. C. Provide a way to solve problems. 47. What is Kennedy in the second paragraph A. A student B. A teacher C. A parent 48. In Mansons opinion A. students have the right to get school uniforms for free B. students should be encouraged to earn school uniforms C. students performing well needn't wear school uni forms 49, Accord ing to Patrick, what is more important? A. Managing schools by uni forms, B. Improving students behaviors C. Helping students express themselves confidently 50. We can learn from the text that A. Kennedy can't stand school uniforms B. Moorhead is school uniform rules C. the writer holds the same opinion as Patrick,s It is believed that Huck Finn is based on (IF)a childhood friend of Mark Twain's In fact. ain was not alone in basing a fictional character(虚构的角色) on a real-life person 初中学业水平考试英语试卷第5页(共8頁) Severus Snape /John Nettleship Severus Snape is a skillful wizard(M yii)teaching magic in Hary Potter. The writer, J K. Rowling, once said that the character was base 些 on a teacher of hers The teacher turned out to be John Nettleship, who tau ght Rowling hemistry. At first, Nettleship felt surprised. " I know I am a strict teacher, "he said. "But I don t think I am as bad as Snape! "On second thoughts, however, he said that he was so ill-tempered that most of his students avoided making him mad. Also, he used to wear long hair and ave an untidy lab. That sounds familiar to Harry Potter fans. Alice /Alice Liddell Famously, Lewis Carrolls Alice in Alice Adventures in Wonderland is based on Alice Liddell Carroll was close to the Liddell family. One day. ten-year-old Alice asked Carroll to tell new story. Carroll began to create his famous tale of Alice and what happened after she fell through the rabbit hole. The little girl liked the story so much that she asked him to write it down And the rest is history. Dill/Truman Capote In To Kill a Mocking bird, Harper Lee based Dill on her childhood friend, Truman Capote. pote once said, "Lee was my best friend. Have you ever read To Kill a Mockingbird? I'm a character in that story! The story takes place just in the town where we lived! 51. Snape and Nettleship have someth ing in co EXCEPT A, their jobs B. their looks C. their hobbies 52. What does the underlined word"ill-tempered"mean in Paragraph 3? A,沉着冷静的 B.优柔寡断的 C.脾气暴躁的 53. What made Carroll decide to create Alice s Adventures in Wonderland? A. Alice Liddell,'s requirement B. His great interest in rabbits C His experience of trave 4. Being a character of To Kill a Mockingbird, Truman Capote fel B. unsatisfied urprised 55. The text is mainly about A. purposes of writing fictio B. introductions to famous C, characters of fictional stories from real-life persons 语篇补全阅读下面的短文,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项补 选项中有一项为多余选项。(共4小题,计8分) mmer is here. One of the best ways to cool off on a hot summer day is to jump into a swimming pool. Swimming is great exercise, and a trip to a pool or beach is a good way to have fun with friends. 56 it's important to stay safe as you do it. Here are a few hings you can do to swim safely. Swim only in areas set for swimming. Don't swim unless there is a lifeguard(救生员) on duty. If you’ re on a beach near the ocean, this is especially important. In some places, fast currents ait)can sweep swimmers away without warn ing. So if a sign says"no swimming". please take care Be careful when diving (Et/k) into the water headfirst. Most pools have deep ends where diving is safe. In natural water, don't dive unle know that the water is deep enough. 57. causing inyury(伤害) or death 初中学业水平考试英语试卷第6页(共8页 Make sure you have a partner with you. Nobody knows what will happen while you are swimming. If something goes wrong, yo can get help from that person as soon as possible. In this situat ion, 58 Pay close attention to children's safety Kids who don't know how to swim should wear life jackets, But by themselves they are not If you have a pool at home, put a fence (E) around it in case children fall in. And if a child disappears, check the pool first A, skilled kids may forget green hands B. so an adult should always be present C. But swimming can also be dangerous D, a few seconds can make a big difference E. Or you could hit your head on the bottom I am Canadian. I started learning French when I was 10 years old. But my whole experience ith the language was in the classroom. All of that changed, however, during my last summer of high schooL. As a 17-year-old girl, I flew across the country by myself for the first time! I headed for Quebec to live in the province with a French-speaking host family, who didnt speak any English. And I would learn French at a local school On the first day of school, all of us students were given a test to determine (af language level. We were required to speak only French all summer. I made every effort to communicate in a second language by making new friends, seeing novies and even ordering food from restaurants in French. Though I couldnt underst and most of it at the very beginning, the whole experience was exciting and refreshing On weekends, my classmates and I took trips to different places around the province. On one trip, we went whale watching on the St. Lawrence River. Even though it was raining, we could see luge whales swimming around our boat. The most memorable part of our trip was a visit to nJ) buildings, and learned some stories there Finally my efforts paid off! At the end of the summer, I was able to communicate pretty well I couldn,t wait to go back to school and talk with my French teacher Being fully immersed (VL a)in a rench-speaking environment was a valuable learning experience. And it could be th nain reason for my improvement in French 60. When did the writer fly alone for the first time? 61. How did the local school determine the students'language level? 62. Did the writer en joy the experience of communicating in French? 63. What did the wr iter think of the visit to historic Quebec City? 64. What could be the main reason for the writers improvement in French? IV.写作技能(三部分,共11小题,计32分) 第一节语篇翻译阅读下面的短文,将划线部分译成英文或中文。(共5小题,计10分) Do you enjoy hitting the books? It doesn't mean you enjoy beating your books with your and. That may be reasonable if you dont understand something inside your books. Hitting the books just means that you are studying hard. You can learn a lot when you hit the books 65.Especially before exams. most students spend a lot of time hitting the booksto_get good prades This is just one example of expressions that can't be understood by taking them apart(/TF) 初中学业水平考议英语试卷第7页(共8页 word by word. Expressions like this are called idioms ilf). They are an important part of a cultures language. Languages and cultures are closely connected. One example of an idiom in the Chinese language is" dui niu tan qin";or" to play the lute(拨弦乐器) to a cow”"66.这意味着 某人在说话或写作时不者虑其听众或读者 Let's get back to idioms that begin with the word"hit". 67. There are many of them in English, but it's not that easy for you to understand. One common idiom you may hear in English is"hit the road". It means to leave or to go. You can say, "Hey, I need to hit the road, Can we talk about this another time? Or simply, " It's time to hit the road. "When you are tired and you want to go to bed, you can say, "I need to hit the hay (t 44). It means you want to go to sleep. 68. That 's because a bed was often a big hae with hay insidein~. 69.习语使你的语言生动而有趣。Let' s hit the road to learn some and try to use them 第二节情景交际通读下面的对话,根据上下文补全对话内容。(共5小题,计10分 Hey, Joy. This is Steve, calling from the Tianmenshan Mountain of Zhangjiajie B: Hi, Steve. You are already in Zhangjiajie?! Great to hear you! So A: Oh, amazing! You know, Zhangjiajie is famous for its steep (HE BJ)mountains, which are quite different from those in our count B: Really?-7L A: No. Instead of walk ing. we took the cable car (904) B: That was also an exciting experience. I suppose. A: For five days. My dad will have an important meeting next Monday, Work comes first. B: What a pity! Given more time, you could visit more places of interest. How about the food here? A:_73! As a real foodie( Z1t), I enjoy all kinds of tradit ional food here. And so do my family B: You do? A: Yes. And tomorrow we are going to visit Huanglongdong. It is said to be one of the most beautiful carst caves (Hriu)in the world and it has interested so many travellers B: Fantastic! Could you please tell me more about it when you are back? y you in a few days. Talk to you soon B: Thank you. Have a nice journ 第三节书面表达(计12分) 75.假如你是李华,你们班输了上周的篮球赛。Hemy认为是他未能投进最后一球所造成 有的队友也因此而责怪他。请你写一封英文邮件安慰他,谈谈你对此事的看法,并就如何 取得队友的理解提出建议。 要求:(1)80词左右(开头已给出,不计入总词数) (2)可适当增加细节,以使行文连贯 (3)信中不得出现真实人名和校名。 Dear Henry, I leaned that you are feeling sory and upset because oflosing the basketball game 初中学业水平考试英语试卷第8页《共8頁) 2019年长沙市初中学业水平考试试卷 英语参考答案及评分标准 参考答案 I.听力技能 1-5 BBABC 6-10 ACBAC 11-15 CCABA 16-20 BCAAC Il.知识运用 第一节语法填空 21-25 ABACC 26—30 BBCBA 第二节词语填空 31-35 BACBA 36-40 CBBAC Ⅲl.阅读技能 第一节图表理解 41-45 CABAB 第二节短文理解 46-50 BABCB 51-55 CCAAC 56-59 CEDB 第三节闻读表达 60. At age 17. 61. By giving them a test 62. Yes 63. It was the most memorable part of the trip 64. Being fully immersed in a French-speaking environment. IV.写作技能 第一节语篇翻译 65.尤其在考试前,大多数学生为了取得好成绩而花许多时间努力学习。 66. It means someone speaks or writes without considering his listeners or readers 67.英语中有很多这样的习语,但理解起来并不那么容易 68.那是因为在过去床常常是填充着干草的大袋子。 69. Idioms make your language lively and interesting 初中学业水平考试英语参考答案及评分标准第1页(共2页) 第二节情景交际 70. what do you think of it? 71. Did you climb the mountain on foot? 72. How long will you stay there? It tastes delicious! 74. No problem 第三节书面表达 Dear Henn I learned that you are feeling sorry and upset because of losing the basketball game. It's not easy being in your situation, and it's normal to have these feelings. Anyway, don' t be too hard on yourself. You know, baske tball is about team effort. It's never just one persons fault. What matters is that you should learn from the games as well as your mistakes. Besides, you need to think about how you can do better next time As a whole, teammates should support and believe in each other. Why don't you sit down and communicate with them? And you could promise that you will spare no efforts to better your skills. If all of you pull together, you're sure to win the next one Best wishes 二、评分标准 1.第1小题到第40小题,每小题1分 2.第41小题到第59小题,每小题2分: 3.第60小題到第74小题,除参考答案之外的可接受答案,均可酌情给分 4.第75小题书面表达的评分标准: A档(11-12分)能够围绕话题进行表述,语言基本无误,行文连贯,表达清楚: B档(9-10分)能够围绕话题进行表述,语言有少量错误,表达基本连贯、清楚 C档(7-8分)能够基本围绕话题进行表述,语言表达有些错误,行文很不连贯, 但不影响句意理解: D档(46分)尚能围绕话题进行表述,语言错误较多,影响意思表达: E档(0-3分)只能写出与话题相关的一些单词或一两个句子,只有个别句子可懂。 初中学业水平考试英语参考答蒙及评分标准第2页(共2页)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5975730 2019年长沙市初中学业水平考试试卷 文科综合 PDF含答案

    初中综合/文科综合/中考真题

    2019年长沙市初中学业水平考试试卷 文科综合 注意事项 1.答题前,请考生先将囱己的姓名、准考证号填写清楚,并认真对条形码上的姓名 准考证号、考宣和座位号 2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效 3.答则时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4.请勿折叠答题卡,保持字体工薹、笔迹清晰、卡面清洁; 5.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸 6.本学科为开巷考试,全卷共两道大题,考试时量120分钟,满分200分 选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共24小题,每 小题4分,共96分) 1.2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心成功发射 探测器,开启人类首 次月球软着陆探测之旅 A.嫦娥一号背面 B.嫦娥二号正面 C.嫦娥三号正面 D.嫦娥四号背面 2.经党中央研究决定,自2018年起我国将每年农历设立为 这是第 个在国家层面为农民设立的节日,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。 A.立秋中国农民丰收节 B.秋分中国农民丰收节 C.芒种 中国农民播种节 D.春分中国农民播种 3.2019年3月18日,习近平总书记在主持召开思想政治理论课教师座谈会时强调,我们 要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根 本任务。习总书记的讲话温暖了每一位思政教师,同时也引领广大思政教师 ①更加注重社会主义核心价值观教育 2更加注重职业素养的提升 ③更加注重科学文化知识的传授 ④更加注重学习方法的指导 A.①② C.②③ D.②④ 4.漫画《马路杀手》(右图)警示我们 ①遵守规则维护规则 )行使权利捍卫权和 停车,雅下 ③珍爱生命敬畏生命④调节情绪控制情绪 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践 过程 种向往美好、永不言弃的精神状态。下列 古语与这一思想相一致的是 手弄跃新作 ①勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ②穷则独善其身,达则兼济天下 ③见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ④独学而无友,则孤陋而寡闻 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.“城东百尺倚崔嵬,迢递长安载土来。一片夕阳春树绿,慈鸟飞绕定王台。”相传汉景帝时 长沙王刘发担忧远在长安的母亲却不能相见,遂派专人代为探母并将长安的泥土带回,年 复一年,带回的泥土堆成了高台一定王台。从这个故事中,我们可以体会到 ①母子之间浓浓的骨肉亲情 ②亲人爱的碰撞不可避免 ③感恩之情要用行动来表达 ④中华传统美德源远流长 B.①②④ C.①③④ D.②③④ 初中学业水平考试文科综合试卷第1页(头6頁) 7.《中华人民共和国英雄烈士保护法》的颁布实施,对打击歪曲、丑化、亵渎、否定英雄 烈士的违法行为提供了有力武器。这部法律的实施有利于 D保护英烈的名誉权、荣誉杠 ②维护社会的公平正义 ③消除各类违法犯罪行为 ④弘扬伟大的民族精神 A.①②③ B.①②④ D.②③④ 8.江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅两个足球场大小。1986年,26岁的王继 才接受了守岛任务,从此与妻子王仕花以海岛为家,默默坚守,把青春年华献给了祖 国的海防事业。他的先进事迹感动了中国,也启示我们 ①敬业奉献勇于担当 ②艰苦奋斗坚持不懈 ③保家卫国爱我中华 ④珍惜青春激发潜 A.①②③ C.①③④ 大019年3月,第十三届金国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协离会议第 网民对政府工作提出许多意见和建议。这些留言经整理后,报送国务院相关领导和政 府工作报告起草组,为国家决策提供参考。上述材料表明,互联网 ①扩大了民主权利②拓宽了民主渠道③改变了民主制度④丰富了民主形式 B.①③ 10.两会召开期间,李克强总理代表国务院在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作 女府工作报告,提请各位代表审议,并请全国政协委员提出意见。这表明 A.人民代表大会是我国的根本政治制度B.人大代表由人民民主选举产生 C.政协委员行使决定权,参与管理国家事务D.政府对人大负责,受人大监督 11.近年来,美国政府奉行贸易霸凌主义,挑起中美贸易战,不断对中国输美产品加征关 税,阻碍中美贸易正常发展。中国政府和人民有能力应对挑战,其信心源自于 ①经济全球化趋势不可逆转,贸易保护主义不得人心 ②和平与发展是当今时代的主题,互利共赢符合双方共同利益 ③中国要集中力量办好国内大事,坚定不移推进改革开放 ④中国特色社会主义制度具有优越性,中国人民充满智慧和力量 12.毒品是人类社会的公害。禁毒工作事关个人生命健康、家庭幸福安宁,事关国家安危、 民族兴衰。珍爱生命、远离毒品,青少年应该 ①学会科学用药②养成良好习惯③谨防吸食过量④抵制不良诱惑 A.①②③ B.①②④ C.①3④ 13.旷世珍宝“何尊”上的青铜铭文记载,武王灭商后告祭于天:“余其宅茲中国,自之辟 民……(意为:我将中国作为统治地,亲自统治那里的民众)。这是“中国”二字作 为词组首次出现。下列关于何尊的相关信息解读正确的是 A.当时中国实行分封制 B.当时中国的统治区域包括今新疆地区 C.何尊上的文字被称为 D.何尊属于农业生产工具 14.右图是唐代吴道子所画的《先师孔子行教像》,该图像 作书行千天深悉 A.是研究孔子讲学的直接证据 B.真实再现了孔子行教的场景 C.表达了后人对孔子的崇做与缅怀 D.反映了唐代文化注重严谨慎行 15.明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联 系,把国家变为一个铁桶:二曰解内忧,控制、削弱民间的组织 力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是 A.闭关锁国八股取士 B.对外开放 C.对外开放八股取士 D.闭关锁国 初中学重水平考试文科综合认卷第2页(头6页) 16.“这项条约是战胜者在炮口下强加给战败者的,它没有欧美国际协定中通常有的仔细审 议。最讽刺的是,作为这场战争之直接起因的鸦片竟然只字未提。”该材料 A.指出了《南京条约》的不平等性 B.揭示了鸦片战争爆发的根本原因 C.解释了鸦片战争名称的由来 D.反映了中国外交条约制度的确立 17.词汇出现频率的高低可以反映国家政治、经济、文化主题的变化。以下为1978-2019 年中国各大报刊出现的高频率词汇,其中最有可能属于2012-2019年的是 A.解放思想改革开放一国两制 B.社会主义市场经济211大学三个代表 C.和谐社会八荣八耻 18.伯里克利时代,雅典通过法律规定:“对一切不相信现存宗教者和持不同见解者,立即 治罪。”据此规定,公元前399年,由抽签产生的陪审团以引进新神和腐蚀雅典青年的 罪名判处苏格拉底死刑。这表明 A.雅典法庭不合法审判导致了苏格拉底之死B.雅典民主制不能保障公民言论自由 C.雅典陪审团成员具备专业法律知识 D.雅典法庭是当时最高权力机关 19.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。法兰克王国 A.国王查理统治时期的版图与罗马帝国相当B.实行限制基督教的政策 C.国王与属下关系不同于中国皇帝与臣僚关系D.分裂郈了德意志、法形 《巨人传》写到:巨人国国王卡冈都亚诞生后,起初接受说教式的经院教育,他成了书呆 你有炼、都养结方志每括包变成扩论个与边空发:根图大反际生话 A.人文主义精神渗透到教育领域 B.经院教育完全被摒弃 C.基督新教改革者的要求 D.工业资产阶级的要求 21.爱因斯坦在纪念某位伟大人物时说:“他对于西方摆脱教会统治和学术统治枷锁的精神 解放所作的贡献几乎比谁都要大。”这位伟大人物是 B.达尔文 C.法拉第 D.爱迪生 22.世界政治格局由一战前的欧洲中心格局逐渐演变为二战后的美苏两极格局,其主要原因是 A.国家利益的冲突 B.欧洲的衰落和美国的崛起 C.国家实力的消长 D.苏联社会主义力量的壮大 衔的十大元帅中有三人、十大将中有六人都来自湖南。这其中的三位元帅是方关授 23.近代以来有“无湘不成军”“湖南无特产,唯有出将军”的说法,1955年新 A.毛泽东刘少奇任弼时 B.彭德怀贺龙陈赓 C.彭德怀贺龙陈毅 D.彭德怀贺龙罗荣桓 24.2019年5月18日,由国家文物局和湖南省人民政府共同举办,第43届国际博物馆日 中国主会场活动在湖南省博物馆顺利开幕。作为国家一级博物馆,湖南省博物馆有许 多镇馆之宝,其中有 A.皿方罍辛追女尸 B.四羊方尊走 C.曾侯乙编钟里耶秦简 D.越王勾践剑 等接 非选择题(本大题共9小题,25-29题为道德与法治题,其中25、26、27每题8分, 28、29每题14分,共52分;30~33题为历史题,其中30题10分,31、32、33每题 14分,共52分) 25.【珍惜拥有惶憬是好】 即将毕业的九(三)班班长小凡,对未来美好集体充满期待。他用一首小诗来表达对 美好集体的憧憬:美好集体,是一缕春风,万物生发;美好集体,是一方净土,百花齐放 美好集体,是一汪碧水,鱼翔浅底:美好集体,是一团星火,魅力四射 你心中的美好集体是怎样的呢?请你说说它的特征。(8分) 26.【以拿說法学以致用】 小凡对《道德与法治》课程特别感兴趣,经常运用所学知识分析生活案例。请你和小 凡一起阅读案例呈现,完成案例分析。(8分) 初中学业水平考认文科综合议卷第3页(共6页) 例星现 案例分析 小陈参加某市公务员考试,在面试( 时私换抽签序号 试成绩不错 (1)小陈向省人社厅提出申诉,行使了 却因违反《面试考生须知》和《承诺书》 权。(2分) 效。(注:人社局属于政府部门 (2)小陈将省人社厅起诉至法院,属于 小陈对此不服,向省人社厅申请行 诉讼。(2分) 政复议。省人社厅受理了小陈的复议 青,作出维持原处理决定的复议决定。 3)法院属于国家审判机关,法院判决 陈对行政复议决定不服,将省人 律为 社厅起诉至法院 准绳。(2分 法院查明相美情况,审理认定刂 违反《公务员考试录用违纪违规行为 (4)小陈而试成绩不错却被认定成绩无 办法》,作出一审判决:驳回原告小陈 效,应吸取的教训 2分) 27,【体验生活亲近壮金】 回顾初中生活,小凡对暑假期间学校组织的“学农”社会实践活动印象最深 小凡在日记中写道:7月14日至20日,在学校的统一组织下,我们背上铺盏、提着行 李,来到位于攸县罗家坪的学校社会实践基地,开展为期一周的下乡“学农”实践活动 在炎炎烈日下,我们戴上草帽、挽起裤脚,在田里插秧,在泥塘中捉鱼,在茱地里摘辣椒…… 晚上,我们自己洗衣服、铺床单。一周下来,累是累点,但是学到了很多课本上学不到的 生活常识。临走前,我们亲自下厨给老乡做了一頓感恩饭,氛围特别温馨 结合上述材料,请你谈谈学校组织开展“学农”社会实践活动的必要性。(8分) 28.【美注发展爱我家乡】 随着长株潭一体化进程的快速推进,小凡的家乡发生着日新月异的变化 村料一近年来,湖南省委、省政府持续推进长株潭一体化建设,通过制度建设和顶层 500强企业和自由貿易区,提升产业链,推动“走出去”。超高速列车、超级计算机等“世 界级”的科技成罘,工程机械、轨道交通等“千亿級”主导产业,在长株潭域市群不断涌现 长株潭域市群整体实力大幡增长,已成为中部地区高质量发展的“超级板块” 1)结合上述材料,请简要分析长株潭在推动经济高质量发展的过程中积累了哪些经验。(8分) 材料二在长沙、株洲、湘潭三市之间,有一块52.9平方公里的绿地,被称为长林潭 城市群的生态“绿心” 态绿心是长株潭三市的重要生态屏障,也是湖南两型社会改革 建设的重要标志。在植树节前夕,省有关部门决定面向生态绿心区广大市民发出“献爱心·护 绿心”的倡议 倡议书 长株潭生态绿心区广大市民: 为认真贯彻落实习近平总书记关于全国动员、全民动手、全社会共 同参与,推动国土绿化不断取得成效的指示精神:为加强长株潭绿心保 护,汇聚力量建设生态强省。在植树节即将到来之际,我们倡议: 市民朋友们,行动起来吧! 湖南省XX委员会 年X月x (2)请你阅读材料二,将倡议书补充完整。(6分) 中学业水平考试文科综合试卷第4頁(共6页) 9.【传永文明走向量界】 2019年3月,第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛(以下简称论坛)在长沙举行。 让我们跟随遗产保护志愿者小凡走进现场,一同感受长沙魅力 料一论坛开幕式在铜官窑古镇精彩上演。来自80多个国家的120多名青年代表 游览铜官窑老街,体脸制陶乐趣,聆听非物质文化遗产长沙山歌,共唱迈克尔·杰克逊的 曲《 We Are The World》……全息影像与焰火场景交相譯映,浪漫唯美的画卷使世界青年 深深沉醉在“天下一家”的感动中。 (1)请你结合材料谈谈长沙主办“一带一路”青年创意与 坛的重要意义。(8分) 树料二论坛活动期间,参加会议的代表纷纷走到长沙的 长沙的风土人 情。他们发现长沙有不少小区都取了个洋 丽舍”等等 随同考察的小凡上网搜索后,发现全国各地以洋名字来命名小区的现象还比较普遍。 (2)你是否赞同中国小区用洋名字来命名的做法?并从文化的角度说说你的理由。(6分) 30.所谓近代化是指政治上的民主化和法制化,经济上的工业化和市场化,思想文化上的 理性化和科学化。阅读材料,完成下列要求。(10分) 树料一旧者不知通,新者不知本。不知通则无应敌制变之术,不知本则有非薄名教 之心……著论二十四篇(注:内篇9、外篇15,共24篇),以告两湖之士……《内篇》务 本以正人心,《外篇》务通以开风气。 摘自张之洞《劝学篇》序 树料二“我们革命的目的,是为众生谋幸福,因不郿少数满洲人专利,故要民族革 命;不愿君主一人专利,故要政治革命;不愿少数富人专利,故要社会革命。”……辛亥革命 一度成功、中华民国临时政府建立后,孙中山认为民族、民权两主义已经实现,唯有民生 主义尚未着手。 摘自臧运祜《20世纪的中国与世界》 (1)概括材料一的核心思想。(2分)依据材料并结合所学知识谈谈你对这一思想的看 法。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明“孙中山认为民族、民权两主义已经实现”的 理由。(4分) 31.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一分封制与县郡制的根本不同在于:井君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由 国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡 县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋勢。 一摘自赵毅,赵轶峰《中国古代史》 树料二清地方行政机构基本上浩袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个 省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区 是内蒙古、青海蒙古、略尔略蒙古、西藏、新疆。 摘编自樊树志《国史概要》 (1)根据材料一,概括分封制与郡县制的不同。(2分)依据材料并结合当时的时代特 征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。(4分) (2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?(2 分)今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?(2分)香港、澳门特别行 政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用?(2分 (3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势 32.近代以来,摆在中国人民面前的主要任务是争取民族独立和人民解放,实现国家富强 和人民幸福。为此,中国共产党领导中国人民进行了不懈的努力。阅读材料,完成下 列要求。(14分) 村料一五四运动极大促进了中国人的思想启蒙,直接影响了中国文化的现代化方向 国的先进分子从巴黎和会上中国外交失败的教训中,开始认清帝国主义列强联合压迫中国人 民的实质,开始意识到西方资产阶级民主主义的文化在中国根本行不通。俄国十月革命的成功 开辟了世界历史的新紀元……促进了马克思列宁主义在中国的传播。 一摘自田克勤,张泽强《从价值觉醒到文化自信:五四运动历史地位的新思考》 树料二延安道路的核心是究善群众路线和在农村加强革命的民族主义,这成为毛泽 东思想的两大支柱。这些思想在江西时期就已先行发展……(延安时期)根据群众路线方 初中学业水平考试文科综合议卷第5页(共6页) 法,毛泽东热忱地关注农民的需要,开展土地改革和减租减息,促使农民全面地参与根据 地的政治、经济和军事组织 摘自徐中约《中国近代史》 材料三: 送逝经济特区 角 两次鸦片战争开放的通商口摩示意图 (1)哪一条约的相关内容表明材料一中“巴黎和会上中国外交失败”?(2分)根据材 一,分析五四时期先进分子选择马克思主义的原因。(2 (2)根据材料二并结合所学知识,请以中共在19271934年的具体实践说明“这些思 想在江西时期就已先行发展”。(2分)分析全面抗日战争时期中共农村政策发生变 化的主要原因。(2分) (3)比较图一和图二,从中提取一处有关对外开放的不同信息,并结合所学知识说明 形成这 信息的原因。(4分) (4)综上,你认为中共领导中国人民不断取得成功的经验,对新时代中国特色社会主 义建设有何启示?(2分) 33.历史小论文的撰写对于培养学生的创新精神和实践能力,提升学生历史学科核心素养 有着重要的作用。长沙市某初中生拟写一篇历史小论文,让我们帮他一起完成这篇小论 文的基本框架,从中学习如何撰写历史小论文。(14分) 科技革命与社会发展 一、科技革命的显著成果 1.第一次:①的改进,火车、轮船的发明 2.第二次:以电力和 的广泛应用为标志 3.第三次:原子能、电子计算机、航天技术、生物工程 湖南骄傲:③使我国成为继美国、日本之后第三个研制高 能计算机的国家) 二、科技推动社会进步 1.经济 取代手工劳动,推动社会生产力发展 2.政治:资产阶级统治得到巩与扩大(巩:如⑤ 扩大:如日本明治维新使日本走上了资本主义道路) 3.文明形态:推动人类社会从农业文明进 文明 1.破坏环境:大气污染和水的失误 三、科技引发社会问题 2.摧残生命:加剧了战争的残酷性 3.阶级分化 国际分化:欧美工业强国与亚非拉地区在政治经济上不平等 科技畅想 用抱“5G时代” 结语:总结科技发展历程,顺应科技发展潮流,以科技发展化解现实 难题,奏响最嘹亮的时代之音 初中学业水平考议文科综合试卷第6頁(共6頁) 2019年长沙市初中学业水平考试试卷 文科综合参考答案及评分标准 选择题(本大题共24小题,每小题4分,共96分) 题号 答案DB B DD B 题号1314151611718192021 答案 ACDADBC 非选择题(本大题共9小题,25~29题为道德与法治题,其中25、26、27每题8分, 28、29题14分,共52分;30~33题为历史题,其中30题10分,31、32、33每题14 分,共52分) 25.①美好集体是民主的、公正的:(2分) ②美好集体是充满关怀与友爱的:(2分) ③美好集体是善于合作的:(2分) ④美好集体是充满活力的。(2分) (其他合理表述,亦可酌情给分。) 26.(1)监督:(2分)(2)行政:(2分)(3)事实;(2分) (4)自觉遵守规则(或自觉遵纪守法)(2分) (其他合理表述,亦可酌情给分。) 27.①是学校贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,加强劳动教育的需要:(2分) ②有利于学生了解农村,培养对劳动人民的感情:(2分) ③有利于培养学生吃苦耐劳的精神,磨砺意志:(2分) ④有利于学生学习和掌握劳动技能,培养实践能力。(2分) 其他合理表述,亦可酌情给分。) 28.(1)①深化改革,运用市场和政府“两只手”推动经济发展:(2分) ②加强城镇化建设,推动区域经济协调发展:(2分) ③坚持“走出去”战略,树立开放发展理念:(2分) ④重视科技创新,坚持创新驱动发展战略。(2分) (其他合理表述,亦可酌情给分。) (2)①树立环保意识,争做绿心保护的宣传者:(2分) ②履行法定义务,争做绿心保护的参与者:(积极参加义务植树活动)(2分) ③爱护树木花草,争做绿心保护的守护者。(坚决制止破坏绿化的不良行为)(2分) (其他合理表述,亦可酌情给分。) 29.(1)①有利于保护文化遗产,传承和弘扬中华优秀传统文化:(2分) ②有利于扩大中外文化交流互鉴,提升长沙的国际影响力:(2分) ③有利于推动文化创新,带动文创旅游产业发展:(2分) ④有利于加强各国人民友好交往,构建人类命运共同体。(2分) (其他合理表述,亦可酌情给分。) (2)不赞同:(2分) ①居民小区是人们长期生活的人居环境,小区名字作为文化符号将会长期留存,长期使 用洋名字不利于中华文化的传承:(2分) ②用洋名字冠名中国地名,会助长崇洋的不良风气,不利于增强文化自信。(2分) (其他合理表述,亦可酌情给分。) 初中学业水平考试文科综合答案及评分标准第1页(共2页) 30.(1)中学为体,西学为用(或中体西用):在不改变社会制度的前提下学习西方技术。(2 分) 这一思想一方面有利于学习西方的技术,推动中国的近代化,另一方面试图在不触 及封建制度的前提下学习西方,维护清朝统治,这是行不通的。(4分) (2)辛亥革命推翻了清王朝的反动统治和君主专制制度,创立中华民国。(4分) 31.(1)诸侯是世袭的而郡县长官是由中央任免的。(2分) 加强封建专制主义中央集权的需要,也符合从分裂到统一的历史趋势。(4分) (2)因地制宜(或因俗而治)。(2分) 实行与大陆不同的社会制度(资本主义制度)。(2分) 有利于当地社会经济发展,有利于维护国家统一。(2分) (3)中央对地方的管理不断强化。(2分 32.(1)《凡尔赛条约》(2分) 巴黎和会上中国外交的失败使他们意识到资本主义道路在中国行不通,而马克思 (2)开展土地革命、武装斗争,建立农村革命根据地。(2分) 中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾。(2分) (3)信息:图一中的开放只开放通商口岸:图二中的开放体现了点面结合、多层次的 特点。 原因:图一是在国家主权遭到破坏,陷入半殖民地半封建社会的情况下,为了适 应外国侵略需要的被迫开放:图二是在新中国拥有独立主权的前提下,为了适应 经济改革与发展需要,主动的逐步开放。(4分) (其他合理表述可酌情给分) (4)把马克思主义同中国具体实际相结合。(2分)(其他合理表述可酌情给分 33.①蒸汽机 ②内燃机 ③“银河”巨型计算机 ④机器生产 ⑤美国经过内战维护了国家统一,废除了奴隶制,巩固了资产阶级统治 ⑥工业 ⑦无产阶级和工业资产阶级贫富分化加剧(每空2分) 初中学业水平考试文科综合答蒙及评分标准第2页(共2页)

  • ID:2-5973922 陕西省西安高新逸翠园学校2018-2019学年度下学期第二次模拟考试中考语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    陕西省西安高新逸翠园学校2018-2019学年度下学期第二次模拟考试中考语文试题 一、积累与运用(17分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全部都正确的一组是(??)?(2分) 2.下列词语书写全部正确的一项是(??)?(2分) 3.请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)“天道酬勤,水到渠成!”2019年2月14日晚,《中国诗词大会》第四季完美收官。陕西女孩陈更凭借__(丰厚 丰富 丰硕)的学识、良好的心态,不懈的努力,夺得了该节目第四季的总冠军。 (2)每次读海伦·凯勒的《再塑生命的人》,我都会想起为我一遍遍__(不厌其烦 苦口婆心 乐此不疲)?地答疑解感的初二语文老师。 4.古诗文默写(6分)。 (1)?,山岛竦峙。(曹操《观沧海》) (2)乡书何处达???。(王湾《次北固山下》) (3)?,决眦入归鸟。?(杜甫《望岳》) (4)不畏浮云遮望眼,?。?(王安石《登飞来峰》) (5)?,险躁则不能治性。?(诸葛亮《诫子书》) (6)啊,留下一条路等改日再见!?,恐怕我难以再回返。(罗伯特·弗罗斯特《未选择的路》) 5.阅读文段按要求完成各题。(3分) ①每个人的生命历程都很短暂。②人先后从事过工业、农业、教育等多种职业,将其放在数不胜教的领域当中,少得可怜。③唯有读书,才能在各种各样的生活场景中无限地丰富生活的经历,丰盈生命的感受。④也唯有读书,才能在复杂微妙的人性纠结中,有效地拓展生命的长度和宽度,增加生命的厚度和深度。 (1)请在下面横线上写出第①句中“生命历程”的短语类型。(1分) ?__________________ (2)第②句需补上一组恰当的关联词语,请写在下面的横线上。(1分) ?_________________ (3)第③句标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。(1?分) ?_______________ 6.名著阅读。(2分) 看新书的风气便流行起来,我也知道了中国有一部书叫《?》。星期日跑到城南去买了来,白纸石印的一厚本,价五百文正①。翻开一看,是写得很好的字,开首便道:?? “赫胥黎独处一室之中,在英伦之南,背山而面野,槛外诸境,沥历如在机立下。万悬想二千年前,当罗马大将恺撒未到时,此间有何景物? 惟有天造草昧②……” 哦,原来世界上竟还有一个赫胥黎坐在书房里那么想,而且想得那么新鲜?一口气读下去,“物竞”“天择”也出来了,苏格拉底、柏拉图也出来了,斯多葛也出来了。学堂里又设立了一个阅报处,《时务报》不待言,还有《译学汇编》,那书面上的张廉卿一流的四个字,就蓝得很可爱。 (选自《朝花夕拾·琐记》) 注释:①正:同“整”。②草昧:未开化,蒙昧。 鲁迅在《朝花夕拾·琐记》中写自己一有空闲,就照例地吃侉饼、花生米、辣椒,看《__》,表现出鲁迅___的强烈愿望。 二、综合性学习(6分) 7.为了传承明礼、孝亲等中华美德,学校决定开展以“弘扬家风”为主题的系列活动,请完成下列任务。 (1)?[活动一 共话家风] 班级举行“家风大家谈”主题班会。为做好发言,某同学收集了四则材料,请根据这些材料探究建设优良家风的意义。(至少探究概括写出三点。)(3分)? [材料一]天下之本在国,国之本在家,家之本在身,人人亲其亲,长其长,而天下太平。 [材料二]人家欲兴,?必由家规严整始。人家欲败,必由家规颓废始。 [材料三]中国人历来重视门楣家风的教育和传承,?讲求耕读为本,诗礼传家,传统文化思想紧紧地凝固和塑造了中国民众的优良家风,形成了明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭等“中国式”家风。传统家风对人的塑造和培养,促进了人们的价值共识和道德的形成,深刻地影响和培育着一个文明大国应有的“国风”。 [材料四]“家训”不仅是每个家族的财富,也是社会的财富。“家教”不仅关乎每个家族的子弟,也关乎社会整体,良好的“家风”非常有助于构建和谐社会。 _________________________________ (2)?[活动二 宣传家风] 学校要出一期以“弘扬家风”为专题的校刊,下面是学生来稿中的一段话,请把段中画线处的文字替换为成语。(1分) 家风是不露形迹地教人于日常言行中的。在我国,朴实无华的家风、家训随处可见,许多伟人的成长都得益于优良的家风。孟母断杼、岳母刺字等家家户户都知道的故事,都体现了优良家风的重要性。 ①______②_______ (3)?[活动三 颂扬家风]? 学校开展“颂扬孝亲模范”活动,请你根据下面材料,为孝亲模范陈汝煌写一段颁奖词。(字数50字左右)?(2分)?? 家住福建省莆田市城厢区龙桥街道龙桥的陈汝煌照顾体弱多病的父亲的事迹,在全市被传为佳话。父亲多年身患高血压、冠心病,陈汝煌每天清晨五点钟就起床陪父亲聊天,散步,一下班就回家陪护,经常为父亲收拾排泄物,擦洗身子。父亲住院37天,他每天都尽心照料。父亲行动不便,无法上街理发,他就自学理发。在陈汝煌的影响下,全家人悉心照顾老人。 ______________ 三、阅读与理解(42分) (一)阅读下面的文字,?完成8-11题。?(10分) 会“变魔术”的柔性屏 ①一言不合就掰弯手机?这不是开玩笑,而是某知名厂商在自家的科技大会上向参观者展示的“黑科技”——尚处于原型机阶段的柔性屏幕设备。其中一款是可折叠的变形手机,上网、看剧、收发邮件时,它是7英寸左右的平板电脑;要打电话时,只需轻轻对折,就变成5英寸左右的智能手机。 ②柔性屏是柔性显示屏幕的简称,是随着显示技术的变革,以塑料作为基板,加上OLED技术(有机发光二极管)显示材料构成的显示屏。传统的显示屏都是以玻璃作为基板材料,而柔性屏则是以塑料作为基板材料。玻璃是很难弯曲、折叠的,塑料则可以任意对折、弯曲。 ③柔性屏可弯曲,可折叠,但在外观上与普通的玻璃屏几乎没有什么区别,只是拿在手里的感觉更加轻薄。据介绍,目前人们常用的电脑、彩电、手机显示屏大多采用的是液晶显示技术(LCD),液晶自身是不能发光的,因此需要背光源、偏光片、彩色滤光膜等繁复的零组件,屏幕的厚度很难降下来。与液晶显示技术不同,OLED显示技术实现了显示材料的自发光,所以依托OLED技术做成的显示屏不再需要背光源、彩色滤光片等部件,此外,加上这些显示材料本身就很轻薄,OLED显示屏要比LCD显示屏薄不少。 ④柔性屏在功耗上也低于原有器件,有助于提升设备的续航能力。同时对比度更高,在色彩亮度和清晰度上都有更优异的表现。柔性屏还能通过外力拉伸达到卷曲伸缩的效果,做到大小随意切换而不影响显示清晰度。此外,由于采用了塑料基板,柔性屏的耐用程度高于以往屏幕,能够降低设备意外损伤的概率。 ⑤可弯曲、可折叠再加上低耗能的柔性屏,给了终端厂商巨大的想象空间,也将给人们的生活带来各种崭新的变化。因此,柔性屏的概念刚一推出,就受到市场的热烈追捧。? ⑥未来我们的电脑可能会更轻薄、更便携。使用柔性屏的新型电脑,屏幕可以一键自动收卷,就像钢笔一样易于随身携带,再搭配柔软轻巧、仅重几克的柔性超薄透明键盘,想想就让人分分钟想抛弃自已重达一公斤的笔记本电脑。 ⑦未来我们的汽车空间可能会更宽敞。因为柔性显示屏幕可以更贴合汽车内部的复杂空间,汽车中控区域没有任何多余的物理按键,而是集显示、按键等交互设计于一体。? ⑧未来我们的家居生活可能会更智慧。柔性屏幕让“显示”无处不在,当屏幕贴在水杯上,每天喝水时联网的显示屏会报出你当天的健康数据;当屏幕贴在冰箱上,不用打开冰箱门,显示屏会告诉你今天该做啥饭……墙上的大彩电尺寸应该能够再大些,不想看时只需一按键,这面占据整面墙的彩电就卷成了一幅画轴。 ⑨那么,何时能见到柔性屏?业内人士预计,柔性屏在实际生活中的应用,还是会从中小尺寸屏幕开始。采用柔性屏的智能手机和可穿戴设备,或将较早出现在人们视野中。事实上,去年三星、华为等手机厂商发布的智能手机中,有的屏幕实现了双曲面弯曲即边缘部分的小小弯曲,这可以视作柔性屏智能手机的前奏。据外媒报道,三星和LG极有可能在今年内最先推出柔性屏手机,苹果等厂商也预计在2018年发布类似的产品。对普通消费者而言,今年值得期待。 8.柔性屏相比传统液晶屏有哪些优点?用简洁的语言概括。(3分) ? 9.第②段除运用下定义外,还运用了哪种说明方法?请指出并分析其作用。(3分) ? 10.文章第③和第④自然段的顺序能否调换,为什么??(2分) 11.下列对原文有关内容的概括与分析,正确的一项是(?? )(2分) A.柔性屏除了拿在手里的感觉更加轻薄外,在外观上与普通的玻璃屏幕没有区别。 B.OLED显示屏要比LCD显示屏轻薄不少的主要原因是OLED显示技术实现了显示材料的自发光,不再需要背光源、彩色滤光片等部件。 C.未来我们的汽车空间可能会更宽敞。因为柔性显示屏可以更贴合汽车内部的复杂空间,汽车中控区域将被完全取消。 D.苹果极有可能在今年内推出柔性屏手机,三星和LG等厂商也预计在2018年发布类似的产品。?? (二)阅读下列文段,完成12—16题。(16分) 生命中最成功的一课 白国宁 ①落日余晖,晚霞醉人,沧桑的背影渐渐拉长,在他的影子里,我亦步亦趋。 ②高二那年,父亲从乡里调到镇上教书。当时交通不太方便,每天唯一一辆途经村子的中巴通常都在父亲没有下班前就发车了。为了解决通勤困难,父亲买了一辆摩托车。当时正值暑假,几天下来,我骑摩托车的技艺就已经很纯熟了,可父亲却始终不能独立驾驶它。那时父亲的补课任务很紧,他提议暂时由我载他到镇上,下午4点半的时候再到约定的地方去接他回家,我毫不犹豫地答应了。 ③那天,我把父亲送到了镇上,并说好下午准时去接他。我回家后复习了一些功课,然后邻居家的兄弟就约我去打牌。因为离接父亲的时间还有好几个小时,我便沉浸在打牌的乐趣之中。等到我意识到时间不早的时候,已经是下午6点了,加上路上的时间,我整整迟到了两个小时。 ④我想,父亲如果知道我一直在打牌的话一定会非常生气,?于是我决定撒谎。当我把车骑到了我们约定的地点时,父亲正坐在一个角落里耐心地等我。我告诉他我本来是想尽快赶过来的,但是车出了毛病,修车耽误了太长时间。父亲抬起头看了我一眼,我永远都不会忘记当时他看我的眼神:他直直地看着我的眼睛,眼神像刀光一样一闪一抹,锐利、冷冷地扫过来,我不由一哆嗦,想要避开他的眼神,忽地,他的眼神暗淡颓败了,眼珠停滞不动,眼眶里蒙上一层雾气,似有散不尽的疑惑和忧郁。我慌了,不知道怎么办,沉默了一会儿,他转过头,不再看我。 ⑤“对于你认为你必须对我撒谎这一点,我感到非常失望,儿子。” ⑥“您在说什么呀?我讲的是实话!” ⑦父亲又一次看了我一眼,“当你没有按时出现的时候,我就打电话问你妈妈是否出了问题,她告诉我你一直没在家,可6点钟左右她却听到邻居家有摩托车启动的声音。所以,我断定摩托车根本没出任何毛病。” ⑧一种负疚感顿时袭遍了我的全身,我无奈地承认了我去邻居家打牌的事实以及迟到的真正原因。父亲专心地听着,一阵悲伤掠过他的脸庞。 ⑨“我很生气,不是对你,而是对我自己,”父亲用略带沙哑的嗓音说,?“我已经认识到,作为你的父亲,我其实真的很失败。如果这么多年我对你的教育使你仍然认为你必须对我撒谎的话,我必须深刻地做一次反省。为什么我的儿子因为一点点小事就不能跟他的父亲说真话?我现在要走回家去,算是对这些年来我对你教育不成功的惩罚!” ⑩“但是,爸爸,从这儿回家有整整15里路,再说天都快要黑了,你不能走回去!”我的劝阻和道歉,以及我后来所有的语言都是徒劳无益的。我无法让父亲坐上我的车。 ?父亲在尘土弥漫的道路上走着,我推着车紧紧地跟着他,看着他微驼的背影,在乡道上显得瘦小无助,肩不宽,膀不圆,他径直走着,步履蹣跚,不知是生气还是疲惫,脊背微微颤抖着,衣衫在夏风中凌乱。 ?晚霞醉人,乡道边的小河,柔波泛着红光瘦弱缓慢,水面凌乱成了泼墨画。父亲的背影在落日余晖下渐渐拉长,在他的影子里,我亦步亦趋。我怀着无限的懊悔,希望父亲可以停下来,坐上我的车,可是他始终没有回头看我一眼,一路上我一直在祈祷,我想告诉他我是多么难过和抱歉,但是他根本就不理睬我,只是继续沉默着,思索着,行走着,脸上写满了痛苦。整15里路,我一直跟着他,这是我生命中最痛苦的旅程,我将永远不会忘记父亲那忧郁的眼神和让我记忆一生的背影。 ?这是我曾有过的最难过最痛苦的经历。然而,这也同样是我生命中最成功的一课。 12.请按照故事发展的脉络,从“我”的角度补全情节。(2分)? “我”因贪玩没有按时接爸爸下班(开端)→①____(发展)→ ②____(高潮)→“我”难过愧疚(结局) 13.分析文章第④段画线的句子,父亲的眼神里包含哪些内容,?为什么“我”永远都不会忘记??(4?分)?? 他直直地看着我的眼睛,眼神像刀光一样一闪一抹,锐利、冷冷地扫过来,我不由一哆嗦,想要避开他的眼神,忽地,他的眼神暗淡颓败了,眼珠停滞不动,眼眶里蒙上一层雾气,似有散不尽的疑惑和忧郁。 ? 14.请结合语境,按要求品味下列语句。(4?分) (1)父亲在尘土弥漫的道路上走着,我推着车紧紧地跟着他……?(揣摩句中加点词语所表现的人物心理。)?(2分) ? (2)晚霞醉人,乡道边的小河,柔波泛着红光瘦弱缓慢,?水面凌乱成了泼墨画。父亲的背影在落日余晖下渐渐拉长,在他的影子里,我亦步亦趋。(从描写的角度赏析文中第?段画线句。)?(2?分) ? 15.文中的父亲是一个怎样的人?请简要分析。(4?分) ? 16.结合全文,从内容和结构上说说你对文章最后一段的理解。(2?分) ? (三)阅读下列文言语段,完成17—20题。(12分) [甲]水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 (周敦颐《爱莲说》) [乙]周敦颐,字茂叔,道州营道人,以舅龙图阁学士郑向任①,为分宁主簿。有狱久不决,敦颐至,一讯立辩,邑人惊曰:“老吏不如也。”部使者荐之,调南安军司理参军。有囚法不当死,转运使王逵欲深治之。逵,酷悍吏也,众莫敢争,敦颐独与之辩,不听,乃委手版②归,将弃官去,”曰:?“如此尚可仕③乎!杀人以媚人,吾不为也。”逵悟,囚得免。 (节选自?《宋史周敦颐传》) [注]①任:推荐。②手版:笏板,是古时大臣上朝时手中所持的狭长板子,用以列出上奏的事项。③仕:指做官。 17.解释下列句中加点词(4分) (1)亭亭净植?(??? ) (2)有狱久不决?(??? ) (3)不蔓不枝?(??? ) (4)陶后鲜有闻?(??? )? 18.下列句中加点词语的意义和用法相同的一项是(??? )(2?分) A.莲之出淤泥而不染?????? 敦颐独与之辩 B.可远观而不可亵玩焉???? 人不知而不愠 C.以舅龙图阁学士郑向任?杀人以媚人 D.乃委手版归?乃不知有汉,无论魏晋 19.将下列句子翻译成现代汉语。(4分) (1)莲之爱,同予者何人? ? (2)逵,酷悍吏也,众莫敢争。 ? 20.?[甲]?文运用___的表现手法,借莲表述自己高洁正直的志向和追求独立人格的情操;?[乙]文叙事写人,通过“速决陈狱”以及“和王逵争辩”两件事分别表现了周敦颐___、为官正直的形象特点。(2分) (四)阅读下列诗歌,完成21-22题。?(4分)? 登幽州台歌 (唐)? 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下! 21.“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”这两句诗营造了一种极其特殊的意境。请简要谈谈你对这两句诗的理解。(2分) ? 22.“前不见古人,后不见来者”中的“古人”“来者”具体指代的什么人?(2分) ? 四、作文(55分) 23.请以“令人感动的时刻”为题,写一篇文章。 要求:??(1)文体自选;不少于600字; (2)不要套作,不得抄袭; (3)不得透露真实的人名、校名等相关信息。 ? ? ? ? ? ? 参考答案 一、1.D (2分)?? 2.C (2分)?? 3.丰富? 不厌其烦? (各1分,2分)? 4.略(6分) 5.⑴偏正短语?? ⑵即使? 也???? ⑶将句末的“。”改为“;”(每题1分,共3分) 6.天演论? 天演论? 探求真理(或渴求新知) 二、7.(1)①有利于人的塑造和培养;②有利于家庭的兴旺;③有利于构建和谐社会(或:有利于培养文明大国的国风,有利于人们价值共识和道德的形成)。 (2)潜移默化????? 家喻户晓(或:众所周知、妇孺皆知等)(1分,每处0.5分) (3)围绕“百善孝为先,忠厚传家久”展开,意思相近即可。(2分,符合题意1分,语言生动1分) 三、(一)8.(1)可弯曲、可折叠;(2)更轻薄;(3)功耗低;(4)更耐用 【解析】此题考查对说明对象特征的概括。文章第②~④段具体说明柔性屏相比传统的液晶显示屏拥有的优点。抓住第③段关键句“柔性屏可弯曲、可折叠……拿在手里的感觉更加轻薄”,第④段关键句“柔性屏在功耗上也低于原有器件”“柔性屏的耐用程度高于以往屏幕”,可提取出柔性屏可弯曲、可折叠、更轻薄、功耗低、更耐用的特点。 9.作比较。把柔性屏与传统的显示屏作对比,突出柔性屏可任意对折、弯曲的特点。 【解析】此题考查说明方法及其作用。题干已经排除了下定义。仔细阅读,本段文字在说明柔性屏能弯曲、对折的原因,是与传统的液晶显示屏的基板作对比得出的,就是为了突出柔性屏可对折、可弯曲的特点。 10.不能调换。第③段说明柔性屏不仅能够弯曲、折叠,而且轻薄的特点,是主要特点。第④段说明柔性屏功耗低和更耐用的特点,是次要特点。这两个段落是按照从主到次的顺序说明的,符合人们的认知规律(逻辑顺序)。 【解析】此题考查说明文段落之间的逻辑关系。第③和第④段都在说明柔性屏的特点。第③段说明柔性屏不仅能够弯曲、折叠,而且轻薄的特点,第④段说明柔性屏功耗低和更耐用的特点,是按照从主要到次要的顺序说明的,即逻辑顺序。?????????????????????????????????? 11.B(评分标准:选项正确,得2分。共2分。) (二)12.我怕父亲生气撒谎骗他????????? 我的谎言被拆穿,我跟父亲走回家 13.父亲望我的眼神既包含我因贪玩撒谎迟到时对我的失望,也包含他因对我的教育失败而感到自责。(意思相近即可) 14.(1)“紧紧”在文中生动传神地刻画出我因贪玩接父亲迟到撒谎,被父亲发现,父亲以自罚走路回家这种形式,教育我时我内心的自责、愧疚和感激。 (2)通过环境描写,营造出乡村傍晚时分静谧、温馨的氛围,突出父亲高大的形象,衬托出我内心的懊悔和自责。 15.(1)父亲是一个严厉、诚实的人:我因贪玩迟到撒谎,父亲在原地等我并及时予以批评;(2)以身作则、智慧、富有教育经验(教子有方):父亲用自罚的方式来教育儿子,让儿子意识到自己的错误。(意思相近即可) 16.最后一段总结全文,父亲用实际行动教育孩子;点明中心,深化主题,揭示了父爱的伟大和深沉;照应题目(点题)。(意思相近即可) (三)17.(1)树立;(2)案件;(3)生藤蔓;(4)少 (4分) 18. B???(2分) 19.(1)对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢? (2分) (2)王逵是个残酷凶悍的官吏,大家没有人敢和他争。 (2分) 20.借花喻人(或象征,托物言志) (1分)??? 富有才能(才干出众) (1分) (四)21.把个人置放到广漠无边的宇宙背景中,使个人显得渺小孤寂,从而产生一种苍茫的孤独感。 (2分) 22.“古人”指古代惜才爱才的贤明君主;“来者”是指诗人以后的贤明君主。 (2分) 四、作文略。

  • ID:2-5973920 陕西省西安高新第三中学2018-2019学年九年级第二学期第二次模考语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    陕西省西安高新第三中学2018-2019学年九年级第二学期第二次模考语文试卷 考试时间:?120?分钟?? 总分:120分 一、积累和运用(共7小题,计23分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一项是(2分)?(? ) 2.下列各组词语中,汉字书写全部正确的一组是(2分)(??) 3.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的词语填写在横线上。(2分)? (1)站在人生的十字路口,他?(怅恨 怅惘 惆怅)不已,仿佛一只迷了路的羔羊,不知哪种选择才是正确的。 (2)他总以为别人什么都比他好,能力比他强,性格比他好,在这样的暗示下,他越发?(狂妄自大? 妄自菲薄 自鸣得意),直接导致能力下降。 4.经典诗文默写(在第(1)-(7)题中,任选五题;在第(8)-(10)题中,任选一题)。(6分) (1)白头搔更短,?。??? (杜甫《春望》) (2)?,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (3)角声满天秋色里,??。(李贺《雁门太守行》) (4)?,芳草萋萋鹦鹉洲。(崔颢《黃鹤楼》) (5)春天像刚落地的娃娃,?,他生长着。(朱自清《春》) (6)?,夜泊秦淮近酒家。?(杜牧《泊秦淮》) (7)?,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) (8)知不足,?;知困,然后能自强也。(《虽有嘉肴》) (9)?,?并怡然自乐。??(陶渊明《桃花源记》) (10)远远的街灯明了,?。(郭沫若《天上的街市》) 5.阅读语段,按要求完成下面的题目。(3?分) ①以“爱国爱家,弘扬忠孝”为主题的2018年城隍庙西安忠孝文化节,于清明当天隆重举行。②开幕式上,来自西安碑林区某艺术学校的小朋友们现场咏诵《孝经》。③这些中国古代儒家伦理著作《孝经》中的句子,出自七、八岁的孩子之口,赢得了阵阵掌声。④“我明白这是什么意思,就是让我们要孝敬父母。” 这样的回答有些浅显,?这位小朋友在家中却能帮助父母,做一些力所能及的简单家务,以实际行动证明自己明白“孝”的意思。 (1)请提取第①句的主干。(1分) (2)第③句有一处标点使用错误,请将修改意见写在下面横线上。(1分) ??????? (3)在第④句横线处补上一组恰当的关联词,把它写在下面的横线上。(1分) ??????? 6.名著阅读。(2分) 《儒林外史》以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,采用高超的讽刺手法,使该书成为中国古典讽刺文学的佳作。请你选择书中一个人物,概括他的典型事例,并对他进行简要评价。 ? 7.2018?年8月28日,习近平总书记做出重要指示,强调“共同呵护孩子的眼睛,让他们有一个光明的未来”,旨在唤起全社会对中小学生近视的重视。随着电脑、手机的智能化和互联网知识的普及,学业负担的加重,越来越多的青少年戴上了近视眼镜,请你参加以“沐浴阳光 眼清目明”为主题的综合性学习活动。(7分) (1)[活动一:书写近视口号]?眼睛是心灵的窗户,人人都希望有一双清晰、明亮、神采奕奕的双眸,请你将眼睛是心灵的窗户,工整的写在下面的田字格里,提醒大家注意视力健康,远离近视危害。 (2)[活动二:聚焦近视现象]观察下面的漫画,写出你观察到的近视现象。 现象: (3)[活动三:调查近视现状]观察下面“近视大数据在中国”的图表,请你用简洁的语言概括出我国目前近视凸显的问题。 问题: (4)[活动四:探求近视预防]近视在我们身边无处不在,在网上展开了热议,请倾听 下列人员不同的看法,说出自己对儿童、青少年近视原因的看法。 专家:在诱发近视的三大因素(遗传、环境和营养)中,科学家们认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。电子屏幕、不良光线,姿势不正确、用眼时间太长以及看的物品距离眼睛太近等,都是不良的用眼环境或习惯。 医生:儿童一旦近视一般不可逆转,这就是说,小孩子近视后,一般会以每年50-75?度的速度增加,若期间得不到合理控制,成人后很可能会是一名高度近视患者。 我的看法: 二、阅读(共15小题,计46分) 现代文阅读(共9小题,计30分) (一)阅读下列文章,完成8-11题。(12分) 植物在早晨冒汗 ①春末、夏日、秋初的清晨,正是气候潮湿、天气凉爽、空气清新的时刻,如果你仔细观察,就会发现一个奇妙的现象:许多植物,如栎树、苦楝树、黄果树等高大乔木,水稻、高粱、玉米等禾本农作物,西红柿、辣椒等蔬菜,滴水观音等观赏性植物,它们均“怕热”,从叶尖或叶缘淌下一滴滴“汗珠”来。这些“汗珠”在阳光下一闪一闪,犹如夏夜里的群星。植物“挥汗如雨”,第一滴“汗珠”从叶子上掉下后,叶尖马上又形成第二滴“汗珠”,体积再逐渐增大、掉落,然后第三滴“汗珠”、第四滴“汗珠”,滴滴答答掉个不停。 ②许多人会问:这难道不是露珠吗?其实不然,露珠是指凝集在地面及地上物体表面的水珠,通常在晴朗少风的夜晚出现。而那些植物,冒出来的“汗珠”掉落后,马上又会冒出新的“汗珠”,如此反复,显然不是露珠。况且,露珠的水滴很小,一般覆盖于整张叶片的表面,也不会从叶尖滴落。很明显,我们见到的水滴就是从植物体内流出来的“汗珠”。 ③科学家为此做了实验,发现这些“汗珠”里含有少量的无机盐和其他物质,就跟人类的汗水一样。那么,植物为什么会在凉爽的清晨反其道而行之,如此“怕热”而“汗如雨下”呢? ④原来,植物通过根部吸收的水,是需要排出体外的。白天,它们在阳光下进行光合作用,叶面上的气孔张开,大量水分就通过这些气孔蒸发掉了,所以我们用肉眼看不到它的“汗水”。可到了晚上,气孔“打烊”,全部关闭,而根仍在源源不断地吸水。这样,植物体内的水分就会过剩,需要寻找出口。于是,叶尖或叶缘上的“水孔”就成了它们的“闸口”。 ⑤植物生理学上,科学家们把植物“出汗”称为“吐水”。植物“吐水”越多,吸收的水分和养分就越多,根系也就越发达。这说明,吐水是植物健壮的标志,是农作物高产和树木繁茂的基础。据观测,芋头的一片幼叶在适合的条件下,一夜可“吐”出一百五十滴左右的水。被移栽不久的农作物,如果开始“吐水”了,就说明它们已经成活了。 ⑥说来也奇怪,许多植物的“汗水”里竟然含有特定物质。如白桦、棕榈树含糖,一般通过“排汗”的方式来排出,这些“汗水”香甜味美,早在远古时就被人们用来酿酒、熬糖。 ⑦此外,植物的“汗水”还有利于自身繁衍。有些植物的“香汗”芳香袭人,常引诱某些昆虫前来传粉。植物的“汗水”有相生或相克的特性,如小麦的“汗水”对马铃薯晚疫病就有预防作用,所以马铃薯可以种在刚收割完小麦的土地上;而在向日葵旁种豌豆,则会两败俱伤…… ⑧另外,人们还利用植物的“汗水”为病人服务。如松树的挥发性分泌物可治疗肺结核;五味子对减轻人的疲劳、增强视力、养脾安神等有一定功效;云杉、白桦、椴树的叶片有杀伤白色葡萄球菌的作用。? (选自《知识窗》2017年第7期) 8.用简洁的语言,说说植物为什么会在凉爽的清晨“怕热”而“汗如雨下”。(3 分) 9.第⑤段中加点词语“左右”能否删去?为什么? (3 分) 10.选文④⑤两段的位置能否调换?请说说理由。(3 分) 11.第⑦段画横线的句子运用了什么说明方法?有什么作用? (3分) (二)阅读下面的文章,完成12?-16题。(共18分) ?风声风信子 ①风信子,第一次听此名,就喜欢。好灵动的名子,风的信使,缥缈无际。 ②风信子这种开花植物,我少时没有见过,据说这种花原产于南欧、非洲南部和亚西亚一带,荷兰栽培为最多,近年传入我国,与郁金香一样有名贵花的身份,可郁金香不香,风信子花香浓度很高,是一种极香的花。 ??③那年南瑞小区开满了一大坛红色与黄色交错的郁金香花,热烈而浪漫的海洋气息吸引了许多居民围观欣赏,久久不散,如果能看到成片的风信子开着各色鲜艳的花,在阳光下散发着浪漫和高贵的气质,可以说毫不逊色于郁金香,何况它浓烈的香味会使整个南瑞湖荡漾在香波花海中。 ??④前几年,开始养风信子。风信子是一种性子最慢的花,它的球茎如水仙,也被称为洋水仙,也是水养,放在一个葫芦型的玻璃瓶中,根部也可观赏,约在十月份买回家中,就是一个球茎,表皮颇皱,生命的气息虚浮,先用清水清供着,许后,也就是风来风往中,根部好慢好慢地长出一两根细长的白根深入清水中,圆圆的球茎一直不动声色,随着日子的向前缓行,白根越来越多越密,越来越深厚,可是水面依然没有动静,根与叶不是同步生长,各顾各地长着,无论水下的根是多么的清绝孤独,水上的叶也不愿来凑合下,这得有多大的定力呀!这么一直过了二三个月。入冬,球还是球,根还是根,两不相干着,寒风一阵紧似一阵后,终于球茎伸发出绿芽,像个刀尖尖,寒风中带着杀气,长出两片厚实而性感的芽叶,像是小家雀的嘴,这时我确定它是活过来了。 ⑤两三片叶子在空气中屏住呼吸,有风就长吸一口气,没风就短吸一口气,又是好长时间,才看到叶子中央伸出一只椭圆型花柱,长着密密麻麻的花蕾,在阳光的沐浴下,慢慢放松,直到来年的二月,花柱从顶部开始绽放,一朵、两朵,再三朵,这边开着,那边等着,渐次绽放,散发出浓郁刺鼻的香,有红色的、紫色的,还有高贵的蓝色和白色。朵朵六瓣的小花蕾向外翻腾着花瓣,花紧密密地挨着,像是涂了一层厚厚的蜡油,这一场开花盛事不是十天半月,而是要开上一个月,一动不动,尤其是深蓝色的风信子典雅高贵,散发着浪漫而忧郁的气息,打开家的大门就会被这种气息淹没。 ⑥知根知底的花还真不多,根总是要藏匿起来的,而风信子不是。它坦然地把全部根展现在你面前。 ⑦开花的风信子很娴雅,也很纯静,养在水里的白根清晰在目,几乎撑满了整个瓶肚,一尘不染,向一个方向盘旋生长,看一眼会净化你的心灵,让你的心灵清洗一把。?水面上是四五片油绿的厚叶,也是无比的纯洁,叶片中间托着的花柱便是纯净的果实——一簇簇盛放的花,还有浓得一屋子装不下化不开的香。这时你会愣神,你的眼与心会全部静止在风信子的身上。你可以什么都不想,短暂的空白正在快速删除着你大脑中的沉垢和污秽。 ⑧人生的绽放也是种养生和等待,风信子更加让我们看到了时间在花身上的流淌,仿佛是风分分秒秒地从风信子的身上吹过,谁也看不见摸不着。不着急地开放,也不着急地凋谢。时光也从我们每个人身上淌过,它也是在洗礼我们,让我们成长,让我们成熟。 ⑨风信子从身到心的宁静,与时间进行着输赢的拉锯,它并不是要时间证明什么,从水养到花开历时四个月,它是想让时间为它洗磨,功到自然成,时辰不够的话,就是我们的修为不够,当然很难看到正果。色彩无比鲜艳的风信子正是时光开出的花。 ⑩风信子是经得起时间打磨的花,是有着强大内定力的花,它浸冷水,沐寒风。风刀霜剑严相逼,万物藏匿息无声,而它却绽放着生命的精彩和纯净。 12.本文写了风信子哪些方面的特征,请分点简要概括。(3分) ? 13.文章开头部分写到郁金香,有什么用意??(3分) ? 14.请赏析文中第④段画线句。(4分) 寒风一阵紧似一阵后,终于球茎伸发出绿芽,像个刀尖尖,寒风中带着杀气,长出两片厚实而性感的芽叶,像是小家雀的嘴,这时我确定它是活过来了。 15.文章第⑧段对全文来说有怎样的作用??(4分) ? 16.细读第⑨段,结合自己的实际经历,谈谈你对这段话的感悟。(4分) ? 古诗文阅读?(共6小题,?计16分) (三)阅读【甲】【乙】两文,完成17-20题。?(10分) 【甲】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道 ,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 (选自宋濂《送东阳马生序》) 【乙】铨九龄,母授以《礼记》《周易》《毛诗》,皆成诵。暇更录唐宋人诗,教之为吟哦声。母与铨皆弱而多病,铨每病,母即抱铨行一室中,未尝寝;少痊,辄指壁间诗歌,教儿低吟之以为戏。先府君①苟有过,母必正色婉言规。或怒不听,则屏息,俟怒少解,复力争之,听而后止。先府君在客邸,督铨学甚急,稍怠,即怒而数日不及一言;吾母垂涕扑之,令跪读至熟乃已,未尝倦也。铨故不能荒于嬉,而母教由是益以严。 (选自蒋世铨《忠雅堂集》) 【注】①先府君:指作者已去世的父亲。 17.下列加点词语的解释,正确的一项是(?????)(2分) A.无从致书以观?????致使 B.录毕,走送之,不敢稍逾约????奔走 C.先府君苟有过,母必正色婉言规???规避 D.或怒不听,则屏息,俟怒少解???稍微 18.下列句中加点词语的意思与例句相同的一项是(?????)(2分) 例句:教儿低吟之以为戏 A.手指不可屈伸,弗之怠 B.从乡之先达执经叩问 C.莲之爱,同予者何人 D.尝与人佣耕,辍耕之垄上 19.下列关于【甲】【乙】两文的叙述,不正确的一项是(?????)(2分) A.【甲】文中“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉”,运用细节描写,写出了作者谨于求学、渴求知识的情状。 B.【甲】文中作者通过自己求学的亲身经历,勉励马生勤奋求学、谦虚求教。文章情感真挚,循循善诱。 C.【乙】文通过作者的自述,再现了幼年读书时父母督促自己学习的场景;在温馨回忆的同时,也包含对父母过于苛责的不满情绪。 D.两篇选文都阐明“学业有成,必须勤奋”这一道理,但表述的侧重点有所不同,【甲】文侧重于学习要注重积极求索的内在动力,【乙】文侧重于学习需要鞭策督导等外在因素。 20.用现代汉语写出下列句子的意思。(4分) (1)门人弟子填其室,未尝稍降辞色。 (2)铨故不能荒于嬉,而母教由是益以严。 (四)阅读下面的诗歌,完成21-22题。 观 书 有 感 朱? 熹 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。 21.请你将第一、二句所展现的画面用形象生动的语言描绘出来。(2?分) ? 22.请你谈谈后两句诗歌的深刻含意。(2?分) ? 三、作文(50分) 23.阅读下面文字,按要求作文。 请以“有一种色彩属于我”为题目,写一篇不少于?600字的作文。 要求:①文体自选;②不少于600字;③不要套作,不得抄袭;④文中不得出现含有个人信息的校名和人名等;⑤请至少在一处运用细节描写。 ? ? ? ? ? ? 参考答案 1.D 2.B 3.怅惘 妄自菲薄 4.浑欲不胜簪?? 瀚海阑干百丈冰?? 塞上燕脂凝夜紫?? 晴川历历汉阳树 从头到脚都是新的??? 烟笼寒水月笼沙? 何当共剪西窗烛?? 然后能自反也? 黄发垂髫??? 好像闪着无数的明星 5.(1)文化节举行。 (2)去掉“七、八”中间的顿号。 (3)虽然? 但是 6.严监生 严监生临死之时,由于屋里的油灯里有两个灯芯,觉得浪费了油而一直咽不了气,直到家人剪掉一根灯芯才咽气。塑造了一个吝啬至极的人物形象。严监生性格也极具复杂性,他的性格中有吝啬的一面,也有卑微可怜的一面,还有慷慨与不乏人情的一面。他以金钱作为护身符,来消灾弭难,苟且偷安。 7.(1)略 (2)孩子们长期使用电脑、电视、手机等电子产品导致近视严重。 (3)近60年我国近视患病率急剧提高,且城市近视发病率大于农村,预计2020年全国近视人数超过一半。 (4)随着电子产品的普及,儿童、青少年无节制使用手机和电脑是导致近视的主要原因。 8.植物通过根部吸收的水需要排出体外。白天通过叶面上的气孔蒸发。晚上,气孔关闭,而根仍在源源不断地吸水,过剩的水分从叶尖或叶缘上的水口流出。 9.不能删去。“左右”是大约、大概的意思,表估计推测,这句话是说芋头一夜可“吐”出大约一百五十滴,如果去掉就太绝对了,与实际不符。这体现了说明文语言的准确性。 10.不能。第④段写植物在早晨冒汗的原因,承接第③段结尾的问句;第⑤段写植物生理学上“吐水”(或“冒汗”)的作用。是按逻辑顺序排列的,不能调换。 11.举例子。通过举小麦与马铃薯、向日葵与豌豆的例子,具体有力地说明了植物的“汗水”有相生或相克的特性。 12.名字很灵动,带着缥缈和仙气;花香浓度极高;生长得极慢,根与叶不是同步生长。 13.运用了衬托的手法,用郁金香没有香气反衬风信子香气浓郁;用郁金香的身份名贵,浪漫高贵正面衬托风信子的高贵和气质。 14.运用比喻的修辞手法,把风信子刚长出的嫩芽比作“刀尖尖”,将刚长出的两片芽叶比作“小家雀的嘴”,生动形象地写出了风信子顶着寒风,带着一份沉稳和耐心生长时倔强而美丽的状态,体现出作者对风信子的赞赏之情。 15.风信子是经得起时间打磨的花,是有强大内定力的花,人生何尝不是要经历生活的磨练?我们也是在时光洗礼中慢慢成熟长大,只有经受住时光的打磨,才能绽放出生命的精彩;由物及人,点明中心,升华主题。 16.答案围绕“经受住时间的洗磨,功到自然成”展开即可。 17. D????18. A????19. C???? 20. (1)门人学生挤满了他的房间,他的言辞和态度从未稍有委婉。 (2)我因而不会在嬉戏中荒废学业,母亲对我的教育也因此而更加严格。 【解析】 17. 试题分析:考查文言实词。A“致”:得到。B“走”:跑。C“规”:规劝。 点睛:推断实词意思有下列方法:①联想推断法。文言文阅读所考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点,因此,我们要善于根据课内学过的知识举一反三,联想有关成语中词语的含义来推断。②结构推断法。文言文中排比句、对偶句、并列短语等对举的语言现象很多,在这些句子中,位置对称的词语往往词性相同,词义相近或相反,词组短语也是如此。③语法推断法。要根据词在句中的语法地位来推断词义。④音形推断法。汉字中有很大一部分是形声字、会意字。从形旁可推知字义。⑤邻词推断法。运用同义复词、偏义复词知识,借助邻近词语含义推断,做到字不离词,词不离句,句不离篇。 18. 试题分析:A句中加点词语的意思与例句相同。都是代词,“弗之怠”为宾语前置句。B结构助词“的”。C助词,无实意。D动词“到、往”。 19. 试题分析:C项关于【甲】【乙】两文的叙述不正确。“也包含对父母过于苛责的不满情绪”错。没有这方面的意思。只是描述父母对“我”的教育的严格。 20. 试题分析:本题考查学生对文言句子的翻译能力。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,把词语放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。注意“填”“辞色”“嬉”“由是”“益”等字词的翻译。“铨故不能荒于嬉”介宾短语后置句的翻译。 【甲】译文:我年幼时就爱学习。因为家中贫穷,无法得到书来看,常向藏书的人家求借,亲手抄录,约定日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,我仍不放松读书。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。因此人们大多肯将书借给我,我因而能够看各种各样的书。已经成年之后,更加仰慕圣贤的学说,又苦于不能与学识渊博的老师和名人交往,曾快步走(跑)到百里之外,手拿着经书向同乡前辈求教。前辈德高望重,门人学生挤满了他的房间,他的言辞和态度从未稍有委婉。我站着陪侍在他左右,提出疑难,询问道理,低身侧耳向他请教;有时遭到他的训斥,表情更为恭敬,礼貌更为周到,不敢答复一句话;等到他高兴时,就又向他请教。所以我虽然愚钝,最终还是得到不少教益。 【乙】译文:我九岁时,母亲教我学《礼记》《周易》《毛诗》,都能够背诵。她有空又抄下唐宋诗人的诗,教我朗诵古诗。母亲和我两人都体弱多病。每当我生病,母亲就抱着我在室内来回走动,自己不睡觉;我的病稍稍好一点, 她就指着贴在墙上的诗歌,教我低声念诵作为游戏。父亲如果做错了事情,母亲一定严肃地用委婉的话规劝他。有时父亲发怒不听她的,她就屏住气不说了,等父亲怒气稍微缓解,又反复劝说,直到听了她的话才停止。父亲在外地的寓所,督促我读书时脾气急躁,我稍有点懈怠,他就发怒,把我丢在一旁,几天都不和我说一句话;母亲就流着眼泪打我,叫我跪在地上,把书读熟才罢休,从来不觉得自己疲累。我因而不会在嬉戏中荒废学业,母亲对我的教育也因此而更加严格。 21.半亩大的方形池塘像一面镜子被打开,天空的光彩和浮云的影子一齐映入水塘,不停地晃动,充满生机和活力。(意思对即可) 22.人要常常读书,多读书,作为知识的源头活水才能保持思想的清新活力。(意思对即可)

  • ID:2-5973905 河北省高阳县2019年九年级中考第一次模拟考试语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    河北省高阳县2019年九年级中考第一次模拟考试语文 第 一 部 分 (1~5题? 20分) 1.在下列横线上填写出相应的句子。(每空1分,共6分) (1)念天地之悠悠,?。(陈子昂《登幽州台歌》) (2)?,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) (3)人们常把“雄壮”“雄浑”作为盛唐诗歌的风貌特征,并称之为“盛唐气象”王维? 《使至塞上》中“?,?”。炼字精妙,写尽了大漠黄河的苍茫之景;而岑参《白雪歌送武判官归京》中“?,?”。妙用夸张,气势磅礴地勾画出瑰奇壮丽的边塞雪景。 2.阅读下面一段文字,回答问题。(6分) 读书以养性,委曲不平时读书吧,你定能从中收获“既忍且耐”的智慧;寂默忧愁 时读书吧,?。身处低谷之时,从书中汲取前行的力量;得意之时,时常读书以自省,才能“不忘初心,方得始终”。端起散发着油墨之香的书本,走进书中的世界,浮zào之气便能荡涤一空。 (1)根据拼音写出汉字,或给加点的字注音。(2分) 浮zào?荡涤 (2)上段文字中有两个错别字,请找出并改正。(2分) 改为?改为 (3)根据上下文,在横线上写出恰当的内容。(2分) 3.下列句子有语病的一项是(2分)……………………【???? 】 A.看了有关中学生、大学生心理承受能力脆弱的报道,暴露出了教育中存在的不足之处,发人深思。 B.森林是发展生态旅游的主体。我国幅员辽阔,森林面积达15890多公顷,绝对数量居世界第五,物种资源丰富,景观多姿多彩。 C.由于时代、职业、年龄等的不同,人们说话的内容、语汇乃至语气、语调也各不相同。 D.那水壶从探险队员们手里依次传递开来,沉沉的,一种充满生机的幸福和喜悦在每个队员濒临绝望的脸上弥漫开来。 4.下列对右图北京2022年冬奥会会徽“冬梦”理解不恰当的一项是(2分)………【??? 】 A.以汉字“冬”为灵感来源,借用书法元素,彰显了中国传统文化底蕴。 B.用汉字笔画的变形展现冰雪运动员的英姿,体现了冬奥会运动项目的特征。 C.赋予汉字“冬”以动感和力度,代表了奥林匹克运动的激情、青春与活力。 D.其中充满韵律感的线条,寓意要顽强拼搏、历经坎坷才能获得圆满成功。 5.阅读下列材料和图表回答问题。(4分) 【材料一】 家庭教育在我国出现的时间够早,但是人们对它的研究并不是很深入。我们从小就知道孟母择邻的故事,开始从传统文化中接受家庭教育的智慧了,而真正对家庭教育进行系统研究和关注,还只是这几十年的事情。当前,部分家长开始反思生命的意义和生活的价值,越来越多的人意识到家庭教育的重要性,但无论是理念还是方法都存在巨大的不足。 (1)阅读【材料一】,请简要概括材料中的主要信息。(2分) (2)说说你从【材料二】的图表中得出什么结论?(2分) 第 二 部 分 (6~21题? 50分) 一、阅读下面这首古诗,回答6~7题。(5分) 送杜少府之任蜀州 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 6.下列有关这首诗的说法有误的一项是(3分)………………(??? ) A.这是首送别诗,“城阙辅三秦,风烟望五津”写出了送行的地点和友人要赴任的地方。 B.颔联一句表示诗人要跟朋友分手,自己去外地做官。 C.颈联“海内存知己,天涯若比邻”,语言形象而凝练,饱含深情而富有哲理。 D.尾联两句诗既是对朋友的叮咛,也是自己情怀的吐露,是全诗的中心所在。 7. 王勃诗文俱佳,为四杰之首,在扭转齐梁余风、开创唐诗上功劳尤大,感悟诗人的情怀,说说这首诗为什么在古代送别诗中别具一格。(2分) ? 二、阅读下面短文,回答8~11题。(13分) 嘉禾五年,权①北征。使逊②与诸葛瑾攻襄阳。逊遣亲人韩扁赍表③奉报,还。遇敌于沔中,钞逻④得扁。瑾闻之甚惧。书与逊云:“大驾⑤已旋,贼得韩扁,具知吾阔狭。且水干,宜当急去。”逊未答,与诸将栾棋射戏如常。瑾曰:“伯言多智略,其当有以。”自来见逊,逊曰:“贼知大驾以旋,无所复慽⑥,得专力于吾。又已守要害之处,兵将意动,且当自定以安之,施设变术,然后出耳。今便示退,贼当谓吾怖,仍来相蹙,必败之势也。”乃密与瑾立计,令瑾督舟船,逊悉上兵马,以向襄阳城。敌素惮逊,遽还赴城。瑾便引船出,逊徐整部伍,张拓声势,步趋船,敌不敢干。军到白围,托言住猎,潜遣将军周峻、张梁等击江夏新市、安陆、石阳,石阳市盛⑦,峻等奄至,人皆捐⑧物入城。城门噎不得关,敌乃自斫杀己民。然后得阖。斩首获生,凡千余人。 ①权:指孙权,三国时代吴国的建立者。②陆逊:字伯言,吴国政治家、军事家。③赍:(jī)表,指带着奏表进呈孙权。④钞逻:指巡逻查问。⑤大驾:代称帝王,这里指孙权。⑥慽(qī):担忧。⑦市盛:这里指集市正热闹的时候。⑧捐:丢下。 8.解释下列句子中加着重号的词语。(每小题1分,共4分) (1)具知吾阔狭? (2)宜当急去 (3)贼当谓吾怖 (4)潜遣将军 9.下列选项中,与“瑾闻之甚惧”中的“之”字用法不相同的一项是(??? )(2分) A.徐公来,孰视之 《邹忌讽齐王纳谏》 B.呼尔而与之《鱼我所欲也》 C.肉食者谋之《曹刿论战》 D.恢弘志士之气《出师表》 10.把下列句子翻译成现代汉语(每小题2分,共4分) (1)逊未答,与诸将栾棋射戏如常。 (2)贼知大驾以旋,无所复慽,得专力于吾。 ? 11.读了本文请你分析陆逊在危机中取胜的原因是什么?(3分) ? 三、阅读下面文字,回答12~14题。(11分) 吃苦人生 ①上世纪初,青年毛泽东在刻苦读书的岁月中,一直坚持“自讨苦吃”:烈日炎炎的盛夏,别人待在寝室摇扇避暑,他却赤背顶着骄阳暴晒;北风呼啸的寒冬,别人躲在屋里取暖,他却穿着薄衫于山谷中作“冷风浴”;雷鸣电闪的雨中,别人撑伞避淋,他却光着上身傲然进行“雨淋浴”。后来,毛泽东在谈及青年时代的吃苦经历时,常常提起“艰难困苦,玉汝于成”的古训。可以说,正是持之以恒地在苦境中练体魄、砺胆气,才铸就了一代伟人超凡的革命意志和坚定信念。? ②有哲人说,苦是奋进人生的一种补药。吃苦能补精神、补信念、补品格、补才能,使人生由苦至甜,走向理想的彼岸。? ③志从苦中砺。古往今来,举凡抱负高远者,必先立志献身;献身信仰历程,必是“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的艰辛磨砺。正是这样的人生淬炼,才使思想跃然升华、信念愈加坚定、毅力不断坚强、人格日臻完善,从而实现远大的人生抱负。朱德、贺龙等无数老一辈革命家,立志献身信仰,或舍弃高官厚禄,或告别富裕生活,矢志投身艰苦卓绝的革命斗争,皆经历了一个浴火重生的过程。正所谓,吃苦励志,苦生芳华。? ④才从苦中长。立学,是奋进人生的一门必修课。立学成才,尤须呕心沥血、渐入佳境的修炼与升华。正如著名学者王国维所阐述的三重境界:始而“独上高楼,望尽天涯路”,继而“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,终而“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。有道是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,成才不惧苦,就能苦出才学,苦出功底,苦出硕果。? ⑤功从苦中建。没有汗水,难有收获;安于享受,难以建功。坚毅是拓荒者的底色,坚忍乃创业者的特质。哲人言,一切希望和理想,都要靠咬牙挺着,一直挺来成功的曙光。科学家发明创造的背后,是坚忍不拔的艰难攻关;体育健将摘金夺银的背后,是千锤百炼的艰辛付出;名师名角一鸣惊人的背后,是厚积薄发的艰苦练功。遵义草王坝村老支书黄大发,坚忍36年苦战,才凿通绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,彻底改变了山民世代缺水的命运。科学家南仁东,带着300多幅卫星遥感图,艰辛勘探了1000多处重峦洼地,终于找到安装“天眼”的最佳位置。无数建功立业者的经历表明:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。? 12.选文的中心论点是什么?(2分) ? 13..文章开头引用毛泽东青年时代吃苦的经历有何作用?(3分) ? 14.选文第③段划横线的句子运用了哪种论证方法,有什么作用?(3分) ? 15.选文③④⑤段能否调换顺序?为什么?(3分) ? 四、根据你对文学名著的阅读,回答16~17题。(6分) 16.阅读下面这段文字,说说它出自哪个故事情节?涉及到哪两个主要人物? (3分) 在山神庙里刚坐下,没喝上几口酒,便听见草料场那边必必剥剥地爆响。他从门逢中朝外一看,只见火焰冲天,草料场燃起了大火。他提了花枪,正待开门去救火,却听得有人说话:“……便逃得了性命时,烧了大军草料场,也得个死罪。”又一个道:“我们回城去罢。”一个道:“再看一看,拾得一两块骨头回京,府里见太尉和衙内时,也道我们会干事。” ? 17.在《钢铁是怎样炼成的》一书中,主人公是谁?他是因为什么被赶出学校的?(请简要回答,3分) ? 五、阅读下面文字,回答18~21题。(15分) 卖猪肠粉的女人 蔡澜 家父喜欢吃猪肠粉,没有馅的那种,加甜酱、油、老抽和芝麻。年事渐高,生活变得简单,佣人为方便,每天只做烤面包、牛奶和阿华田,猪肠粉少吃。 ??我回家陪伴他老人家时,一早必到菜市场,光顾做得最好的那一档。哪一档最好?自然是客人最多的。 卖猪肠粉的女人,四五十岁人吧,面孔很熟,总以为从前在哪里见过,你遇到她也会有这种感觉。因为,所有的弱智人士,长得都很相像。????? 已经有六七个家庭主妇在等,她慢条斯理的,打开蒸笼盖子,一条条地拿出来之后用把大剪刀剪断,淋上酱汁。我乘空当,向她说:“要三条,打包,一会儿来拿。” ??“哦。”她应了一声。 她动作那么慢,轮到我那份,至少要十五分钟吧。看着表,我走到其他档口看海鲜蔬菜。 今天的贝类又肥又大,已很少人敢吃了,怕得肝病。有种像鲥鱼的“市壳”,骨多,但脂肪更多,非常鲜甜。菜摊上看见香兰叶,这种植物,放在刚炊好的饭上,香喷喷的,米再粗糙,也觉可口。的士司机更喜欢将一扎香兰叶放在后座的架上,愈枯香味愈浓,比用化学品做的香精健康很多。走在这样的市井之中才能感受到人间烟火气。 时间差不多了吧,掉头回到猪肠粉摊。 “好了没有?”问那小贩。她又“哦”的一声,这根本不算是回答,于是我知道刚才下的订单,没被理会,只有耐心地重新轮候,而现在又多了四五个客人,我只好排在最后。 好歹轮到了自己。 “要多少?”她对我面无表情地问。 显然的,她把我说过的话当了耳边风。 “三条,打包。”我重复道。 付钱时说声谢谢,这句话对我来说已成为习惯,失去原意。 她向我点了点头。 回到家里,父亲一试,说好吃,我已心满意足。刚才所受的闷气,完全消除。 翌日买猪肠粉,已不敢通街乱走,乖乖地排在那四五个家庭主妇的后面,才不会浪费时间。 “一块钱猪肠粉。等一下来拿。”身后有个十七八岁的姑娘喊着。“哦。” 卖猪肠粉的女人应了一声。 我知道那个姑娘说了等于没说,一定会像我上次那样重新等起,不禁暗笑。 “要多少?”我抬头看那卖猪肠粉的,这次她也带了笑容,好像明白我心中想些什么。 “三条,打包。” 做好了我又说声谢谢,拿回家去。 同样的过程又发生了几次。 一天在我买猪肠粉时,又有人犯了我当时的错误。这回卖猪肠粉的女人先开口了。 “我不是没有听到那个人的话。”她解释说,“你知道啦,我们这种人记性不好,也搞错过,人家要四条,我包了三条,被他们骂得好凶。” 我点点头,表示同情。收了我的钱,她向我说了声谢谢。 再去过数次,开始交谈。“买回去给太太吃的?”她问。“给父亲吃。” 卖猪肠粉的女人听了添多一条,我推让说多了老人家也吃不下,别浪费。 A.“不要紧,不要紧”,她还是塞了过来。 “我们这种人都是没有用的,别人说。但是我不相信自己没有用。”她向我投诉。 “别一直讲‘我们这种人’好不好?”我抗议。 “难道你要我用‘弱智’吗?这种人就是这种人嘛。”她一点自卑也没有,“我出来卖东西,靠自己,一条条做的。一条条卖。卖得愈多,我觉得我的样子愈不像我们这种人,你说是不是?” 我看看她,眼中除了自信,还带着调皮。 “是。”我肯定。 “喂!我已经来过好几次,怎么还没有做好?”身后的一个三十几岁的女人大声泼辣道,“那个人比我后来,你怎么先卖给他?” B.“卖给你!卖给你!卖给你!卖给你!”卖猪肠粉的女人一边喊一边抓着一条肠粉,大力地剪,似乎是发怒。不停地剪不停地说卖给你,扮成十足的白痴,把那个女人吓得脸都发青,落荒而逃。 我忍不住地大笑,她也和我一起开朗地笑。从眼泪漫湿的视线中,她长得很美,如同一株香兰。 18.请根据散文的内容,补全文中卖猪肠粉的女人对“我”态度的变化过程。(3分) _______点了点头带了笑容_________向“我”投诉_______ 19. 散文中对人物的语言和动作进行描写,往往表达了人物的情感与内心,请你对画线的A、B两句简要分析,有哪些相同和不同之处。(5分) 同:______________________________ 异:A句_____________________ B句___________________ 20. 贾平凹说:“所谓闲话,是作者在写作时把一件事说清楚之后又说些对主题可有可无的话。但是,这些话恰恰增添了文章的趣味。”故而,散文写作中也常有“闲笔不闲”的说法。请结合以上散文写法的相关介绍,探究文中加波浪线段落的作用。(4分) ________________________ 21. 卖猪肠粉的女人在谈话中多次自嘲道“我们这种人”,请你结合散文的内容和思想写出“我们这种人”的具体含义。(3分) _________________________ 第 三 部 分 (22题? 50分) 22.阅读下面文字,根据要求作文。(50分) 人在旅途,最美的状态是追赶,有了追赶,不安分的心有了可牵挂的念想,情感的波涛有了可依靠的港湾。于是你追我赶成了快乐的倾慕、成功的源泉和幸福的靠近。人在旅途,最美的状态为追赶,你追赶着,也被追赶着。 请以“追赶”为话题,写一篇文章。 要求:①题目自拟;②内容具体,感情真挚,积极向上;③文体不限;④不少于600字(写成诗歌不少于30行);⑤文章中不要出现真实的地名、校名和人名。 ? ? ? ? ? 答案 1.(1)独怆然而涕下? (2)长风破浪会有时 (3)大漠孤烟直? 长河落日圆 (4)瀚海阑干百丈冰? 愁云惨淡万里凝 2. (1)躁?? dí?? (2)委曲改为委屈?? 寂默改为寂寞?? (3)例:心会变得豁达敞亮 3. A 4. D 5.(1)a.在我国传统文化中,家庭教育有悠久的历史,但系统研究时间尚短。 b.越来越多的人开始重视家庭教育,但是理念和方法存在巨大不足。(意思接近即可,一点一分。) (2)家长在陪伴孩子的同时进行许多其他的活动,使陪伴流于形式。(意思接近即可 2分) 一、6.D 7. 与其他送别诗伤感、低沉的情调不同。本诗表现了开朗、乐观、豪放的情怀,意境开阔。(意思接近即可得分2) 二、8.(1)详细,完全?? (2)应该,应当?? (3)害怕?? (4)派遣 9. D 10.(1)陆逊没有回信,自己与诸位将领下棋、射戏如同平常。 (2)敌人知道主上大驾归去,没有什么可担忧的,可以专门对付我们。 11. 沉着冷静,临危不乱;正确分析敌我形式,做到知己知彼;足智多谋,战略得当,善于用兵。(一点一分,意思接近即可。) (原文翻译)嘉禾五年,孙权北征魏国,派陆逊与诸葛瑾攻打襄阳。陆逊派亲信韩扁带着奏章进呈孙权,返程时在沔中遇上敌军,敌人搜索抓到韩扁。诸葛瑾听说后十分恐惧,写信给陆逊说:“主上大驾已返归,敌人捉住韩扁,完全掌握到我们的底细。而且现在江水干涸,应当赶紧撤军。”陆逊没有回信,自己与诸位将领下棋、射戏如同平常。诸葛瑾说:“伯言足智多谋,他必定有好办法。”于是亲自前来会见陆逊,陆逊说:“敌人知道主上大驾东归,没有什么可担忧的,可以专门对付我们。再者他们已把守住要害之处,我军将士思想动摇,这就需要我们镇定自己以稳定军心,施展灵变的计策,然后退兵。现在就表示出要退兵,敌人一定认为我们害怕,因而前来进逼,这是必败的形势。”于是与诸葛瑾秘密设计,让诸葛瑾督率船队,陆逊带领全部兵马,向襄阳发起进攻。敌人向来惧怕陆逊,于是迅即退回城内。诸葛瑾便带领船队出现在江边,陆逊从容地整顿队伍,虚张声势,缓步上船,敌军不敢进犯。军队行至白围,陆逊假说要住下打猎,却暗遣将军周峻、张梁等袭击江夏郡新市、安陆、石阳。石阳此时正是赶集热闹的时候,周峻等领兵突然杀到,人们都丢下货物纷纷逃进城去。城门被堵塞无法关闭,敌兵便砍杀自己的民众,然后城门才得以关上。吴军斩俘计千余人。 三、12. 苦是人生的补药。或,苦是奋进人生的一种补药。 13. 充当事实论据,证明中心论点;引出下文中心论点;激发读者阅读兴趣,吸引读者。(意思接近即可) 14.运用了举例论证,列举了朱德、贺龙等老一辈革命者立志献身信仰,放弃优越条件,投身艰苦革命斗争中的事例,具体有力地论证了“志从苦中砺”这一分论点,进而证明中心论点。 15. 不能。这三段分别从“志从苦中砺”、“ 才从苦中长”、“ 功从苦中建”三个方面论述中心论点,三者是递进关系。与第二段“吃苦能补精神、补信念、补品格、补才能,使人生由苦至甜,走向理想的彼岸”相照应,顺序是一致的。(意思接近即可) 四、16. 林教头风雪山神庙 林冲 陆谦 17. 保尔·柯察金,因为12岁时一时的淘气,往瓦西里神父家的复活节蛋糕面团上撒了烟灰,使得他提前离开了学校。(意思正确即可) 五、18. 面无表情???? 说了声谢谢???? 和我一起开朗地笑 (符合要求即可 各1分,共3分) 19.相同:语言描写中运用了反复手法。(1分) 不同:A句通过语言和动作描写勾勒出卖猪肠粉的女人在听说“我”买给父亲吃后表现出的热情,凸显她性格的善良与淳朴。与文末作者赞扬小贩的“美”相呼应。(言之成理即可 2分) B句表现出了卖猪肠粉女人对不尊重自己的人的还击与愤怒,与之前对“我”的态度形成鲜明的对比。朴素而爱憎分明的形象呼之欲出。(言之成理即可 2分) 20.内容上:作者写了看到的海鲜蔬菜,都有各自的优点,特别是香兰叶,普通不起眼而弥久愈香;与卖猪肠粉的女人的淳朴、自信、努力生活的姿态相暗合;对人间烟火气的描述,更显真实,增添了文章的情趣。(言之成理即可 3分) 结构上:与结尾相呼应,为后文揭示文章主旨做了铺垫。(言之成理即可 1分) 21.“我们这种人”是卖猪肠粉的女人对自己弱智的自嘲;从表面上看,是清晰的自我认知:承认自己的某些缺陷,更坚定地过自己脚踏实地的生活,体现了她朴素、自信、真实、善良的品质;文章更是充满了作者对小贩的肯定与赞美。(分层赋分。3分) 22.作文 说明: 1. 40分以上的作文应占一定的比例;非常优秀的作文可以给满分。? 2.内容有创见的或能够恰当运用修辞手法的加1-5分,加到满分为止。? 3.没有题目或者题目不当的减2分;不足字数的,每少50个字减1分;错别字3个减1分(重复的不计)。 4.套写、抄袭的在最低档里给分。

  • ID:2-5973903 广东省东莞市寮步中学2019年初中毕业生学业模拟考试语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    广东省东莞市寮步中学2019年初中毕业生学业模拟考试(二) 语文试题 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) ⑴?□□□□□□□?烟波江上使人愁。(崔颢《黄鹤楼》)(1分) ⑵造化钟神秀,阴阳割昏晓。?□□□□□?,□□□□□。(杜甫《望岳》)(2分) ⑶ 《木兰诗》中最能形象地表现战地艰苦的诗句是(2分):□□□□□,□□□□□。 ⑷ 子曰:“饭疏食,饮水,□□□□□,乐亦在其中矣。” (《<论语>十二章》)(1分) ⑸ 请把李贺的《雁门太守行》默写完整。(4分)[来源:Z§xx§k.Com] □□□□□□□,□□□□□□□。 □□□□□□□,□□□□□□□。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 2.根据拼音写出相应的的词语。(4分) ⑴ 一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便是xiè dú(?? )职业之神圣。 ⑵ 这段赞美无言的话,本来从教育方面着想。但是要想明了无言的yì yùn(?? ),宜从美术观点去研究。 ⑶ 从他那一面看起来,是一去之后,?yǎo wú xiāo xī(???? )了。 ⑷ 或者是chóng luán dié zhàng(???? ),或者是几座小山配合着竹子花木。 3.下列句子中加点的词语使用正确的一项是( )(3分) A.105岁高龄的著名作家杨绛先生在北京去世,这个消息很快被传得满城风雨。 B.5月20日,我市各级部门认真落实救灾应急预案,有条不紊地开展灾后救助工作。 C.谢幕战中的科比,首当其冲,狂砍60分,打破了NBA球员退役的得分记录。 D.虽然这道题很难理解,但是在小明耐心细致的讲解下,我们终于幡然悔悟了。 4.下列对病句的修改不正确的一项是(????? )(3分) A.我这次考不好的原因是因为我没有按老师的要求仔细审题。(删除“因为”) B.《富春山居图》描绘的富春江两岸初秋的山光水色,是中国十大传世名画之一。( 把“描绘的”改为“描绘了”) C.夜深人静,想起今天一连串发生的事情,我怎么也睡不着。(将“一连串”放到“事情”前) D.佛山某校开展的“最美校园卫士”“感动你我他”评选活动,发扬了校园正气,倡导了校园新风。(“开展”改为“创办”) 5.按要求完成下面的题目(4分) 森林是地球之肺,对保护环境具有重要作用,但我国的森林覆盖率却比较低,这很令人担忧。1981年,我国立法规定适龄公民必须履行植树义务。政府通过广泛宣传,持续开展全民义务植树活动,使人均绿地面积有所增加。放眼未来,我们必须进一步行动起来,自觉爱绿、植绿、护绿,让绿水青山遍布祖国大地。 (1)请用一句话概括以上内容,不超过30字。(2分) ______________ (2)根据材料内容,以“绿树”为描述对象,用上一种修辞手法,写一句话。 (2分) ______________ 二、阅读(46分) (一)?(10分) 马说 世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也! 6.解释下列加点词语在句子中的意思。(3分) (1)一食或尽粟一石(????? ) (2)策之不以其道(????? ) (3)?执策而临之(????? ) 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)?祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 译文:______________ (2)?且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 译文:______________ 8.下列对文章的分析理解,不正确的一项是(?????? )(3分) A.文章以托物寓意的写法,借助伯乐和千里马的传说,对统治者摧残和埋没人才的现象进行了猛烈的抨击。 B.“且欲与常马等不可得”一句,道出千里马境遇之悲,即使有日行千里的能力,却似英雄无路。 C.作者用“呜呼……其真不知马也”三句作结,把“无马”和“不知马”这一矛盾尖锐地摆了出来,极尽沉郁顿挫之致。 D.千里马被埋没的根本原因是遇不到能够赏识自己的伯乐,没有伯乐,千里马只能一直被埋没。 (二)(9分) 吾母姓钟氏,名令嘉,出南昌名族。十八,归先府君①。时府君年四十余,任侠好客,乐施与,散数千金,囊箧萧然②。越二载,生铨③,家益落。历困苦穷乏,人所不能堪者,吾母怡然无愁蹙状④,威党⑤人争贤之。 铨九龄,母授以《礼记》《周易》《毛诗》,皆成诵。暇更录唐宋人诗,教之为吟哦声⑥。母与铨皆弱而多病,铨每病,母即抱铨行一室中,未尝寝;少痊⑦,辄指壁间诗歌,教儿低吟之以为戏。 先府君苟有过,母必正色婉言规。或怒不听,则屏息,俟怒少解,复力争之,听而后止。先府君在客邸督铨学甚急稍怠即怒而数日不及一言;吾母垂涕扑之⑧,令跪读至熟乃已,未尝倦也。铨故不能荒于嬉,而母教由是益以严。 (选自蒋士铨《忠雅堂集》) [注]①归:古代女子出嫁叫“归”。先府君:指作者已去世的父亲。②囊箧萧然:这里是“钱物都用空了”的意思。③铨:作者蒋士铨自称。④愁蹙状:愁眉苦脸的样子。⑤戚党:亲戚和乡邻。⑥吟哦声:读诗的声调。⑦少痊:病体略微好转些。⑧扑之:责打我(铨自指)。 9.下列各项中,加点词语意思相同的一项是(3分) (???? ) A.家益落/益慕圣贤之道(《送东阳马生序》 B.铨每病,母即抱铨行一室中/行拂乱其所为(《生于忧患,死于安乐》) C.先府君苟有过/及鲁肃过寻阳(《孙权劝学》) D.听而后止/河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!”(《愚公移山》) 10.用三条“/”给文中画线的句子断句。(3分) 先 府 君 在 客 邸 督 铨 学 甚 急 稍 怠 即 怒 而 数 日 不 及 一 言 11.你如何评价母亲“垂涕扑之”的举动?请用自己的话概括出文段中母亲的哪些行为举动是值得我们称赞的。(3分) (三)(10分) 生活远比朋友圈精彩 ①最近,一款名为“西瓜足迹”的小程序在朋友圈刷屏。人们选择自己去过的城市之后,足迹地图就会自动生成。一下子,朋友圈里冒出了一大批旅行达人,“踏足30多个省区,700多个城市,超越了99.9%的用户”者大有人在,惹得不少“吃瓜群众”犯嘀咕,为何你们都走过千山万水,唯独我没去过远方? ②只不过,数据很唬人,实则糊弄人。在这个小程序里,去过哪些地方,全凭自己选择,谎报、多报自然很随意;地级市、县级市并列在一起,很多城市还被漏掉了;超越多少用户也不是计算得出,只是个大概的数值,说来说去,其根本谈不上记录足迹,不过是粗糙简陋的数字游戏,玩家们自娱自乐,没必要太当真。 ③其实,晒“足迹”也算不上新鲜事。对很多人来说,“晒”早已成了一种日常仪式,干了什么事,不分享出去,就浑身不自在。当然,我们不否认这其中有真情实感,可“打肿脸充胖子”、“以演谋晒”的也确有不少。一杯咖啡、一本书,发条朋友圈,点赞不断,便自觉读了万卷书;青山绿水、蓝天白云,传几组照片,掌声一片,便好似行了万里路……亦真亦假中,也闹出不少低级笑话。有人煞有介事地晒泳装照,称正在墨尔本海滩晒太阳,一看时间南半球分明是大冬天;有人一惊一乍,撒娇说在倒时差,一打听只是去了趟东京……刷屏一波接着一波,犹如舞台剧一般揭幕、谢幕,有人调侃:生活远没有朋友圈精彩。 ④一些人为什么热衷在朋友圈表演?一些小程序一上线便传播甚广,恰是迎合了这些心理。简单的地图、直观的数据,用户借此很好地宣示了“世界那么大,我都去看了”,至于各种缺陷、漏洞,迷失在情绪中的人们怎会较真?莎士比亚有言:“这世界是一个舞台,我们都是演员。”这句话放在社交媒体时代,颇为贴切。在网络世界中,人们展示自我的舞台更广、机会更多,也更简单了。分享、点赞、转发的过程中,每个人都可能被重视、被认可、被崇拜,久而久之,也不免让人有一种自带光环的幻觉,进而迷恋上“以自我为中心”的快感。 ⑤生活不在别处,表演换不来精彩。有部电视剧中有这样一个故事:社交评分系统主导了人们的生活——获得评分高的受人尊重,评分低的将被人排挤;人们疲于应付“点赞”与“被点赞”,最终丢失了自我。这一隐喻,值得我们深思。远方到底在哪里?不在朋友圈,不在镜头里,而是在脚下。做自己的事,走自己的路,才是应有的生活态度。否则就算走到天涯海角,也没有跳出方寸之大的小圈圈。 (选自《人民日报》2018年6月7日) 12.下列对文章的分析理解,不正确的项是(????? )(3分) A.文章从一款名为“西瓜足迹”的小程序在朋友圈刷屏的现象说起,逐层分析,阐述了“生活远比朋友圈精彩”的中心论点。 B.本文既讲道理又摆事实,篇末结合一部电视剧中一个社交评分系统主导了人们生活的故事,从正面得出文章的结论,有力地论证了中心论点。 C.文章举出“以演谋晒”闹出笑话的例子,并深入剖析人们热衷在朋友圈表演的原因,指出我们应有的生活态度是:做自己的事, 走自已的路。 D.文章语言不乏生动之处,如第③段运用比喻手法,将刷屏比作舞台剧一般揭幕、谢幕,生动形象,自然地引出“生活远没有朋友圈精彩”这类调侃的话。 13.对选文内容理解不正确的一项是(??????? )(3分) A.“西瓜足迹”小程序显示的数据虽然很唬人,但其实没有真实记录足迹,只是粗糙简陋的数字游戏。 B.“晒”早已成了一种日常仪式,其中有真情实感,也有“打肿脸充胖子”的。 C.晒朋友圈者能够得到别人对自己的重视、认可、崇拜。 D.我们如不做自己的事,走自己的路,就算走到天涯海角,也没有跳出方寸之大的小圈圈。 14.联系本文文意和下面材料,谈谈你读后的感悟。(4分) 材料一:近日,在广州市白云区从事教育工作的市民李晓杰,发现自己的照片被人在网上随意发布,并放在了某网站的宣传海报上。她感到非常气愤:为何自己的照片会出现在某网站的海报上?原因可能与她发布在微信朋友圈上的自拍有关。 材料二:朋友圈晒火车票、飞机票时注意保护票面上的条形码或者二维码,因为这很可能成为泄露个人信息的途径。如果黑客找到办法破译条形码或二维码,个人信息将被不法分子所利用。 (四)(17分) 总有些感恩有始无终 米立 (1)待在家里的那几天,父亲的脸笑成了一朵花,我却犯了愁:一是连着几日,我都没有找到合适的养老院;二是我不知道怎样跟父亲提这件事。 (2)父亲似乎看出我的顾虑,一再追问,我被迫说出此番回来的目的。 (3)我说:“爸,我在北京的工作很稳定,没法回来陪你,但是,我的收入又不高,不能把你接到北京照顾,所以,我想帮你找家养老院,你在那里生活,我也会放心一些。”我极尽诚恳地说着这一切,但心里明白,只是借口而已。父亲听完,神情黯淡下来。 (4)虽然我知道他不会和我一起去北京,他肯定舍不得离开这个生活了一辈子的家。可他如果真要待在家里,我难免又会心烦。毕竟这是生我养我的父亲,在他的生活快要不能自理的时候,我不允许自己不以为意。 (5)没想到,父亲回过神来,笑着说:“我觉得咱社区的那家就很好,我明个儿就搬过去。” (6)那家养老院,我考察过,环境太差,我于心不忍。父亲固执地开始收拾一些生活用品,他一边收拾,一边喃喃自语:“去养老院好,去养老院好,去了,孩子也省心。” (7)看着父亲在昏暗的灯光下佝偻的背影,我再也忍不住了,鼻子发酸,潸然泪下。但是很快,我就抹去腮边的泪水,生活让我只能这样选择。 (8)那个晚上,父亲的言语一直不多,他不停地摆弄家里的物件,翻翻这个,动动那个,一副极其不舍又无奈的表情。我不忍看下去,早早回到自己的房间。那天晚上我久久无法入睡,从门缝里钻进来的灯光告诉我,父亲也是一夜未眠。夜晚那么漫长,父亲的叹息声时不时地穿过厚厚的门板,冲击着我的耳膜。 (9)第二天一早,当我肿胀着双眼出现在父亲面前时,他一脸快乐的表情,仿佛从来就没有伤感过,没有失落过。 (10)早餐是父亲做的煎蛋、豆浆,还有几个热乎乎的包子。我一眼便认出那几个包子是原来上中学时,校门口那家的。我非常喜欢吃他们家的包子,后来上大学,偶尔回来,父亲一大早便骑上自行车给我买回来。现在,父亲老了,骑不动车子了,一定是早上赶了好远的路才买回来的。 (11)父亲见我发愣,笑着说:“快吃,快吃,一会儿凉了,我早上晨练,专门用保温瓶给你带回来的。” (12)最后,我把早点一扫而光。收拾完毕后,父亲最后一次检查家里。 (13)一路上,父亲一直走在前面,我看不清他的表情,但他那不再强壮的背影却透着缕缕孤寂与落寞。想起年幼时父亲第一次送我上幼儿园的情形:他一直把我抱在怀里,直到进了幼儿园,才极其不舍地把我交给老师。初去的那几天,我总是哭闹,于是父亲把我送到幼儿园,然后一直站在幼儿园的栅栏门外看我在院子里玩要。隔着栅栏门看到父亲,我再无惧怕,玩得很开心。现在,我依然清晰地记得那时的感觉。每到放学,我都格外渴望父亲早些出现在幼儿园门口..... (14)而此刻,父亲就像一个孩子,我把他送进养老院,他是否也会不适应?是否也会想着有一天,我会出现在养老院门口,接他回家? (15)我再也忍不住了,泪如泉涌。正是眼前这个人,给了我一个家,陪着我渐渐长大。我从背后抱着父亲,开始觉得我是那样渺小、自私、卑鄙不堪。以前,父亲有我有家,后来,我离他越来越远,现在,我竟然让他连个家都没有。想到这里,我忍不住失声痛哭,父亲一直没有转过身,但我感觉到手背上有父亲掉落的泪。 (16)我哽咽着说:“爸,咱不去了,咱回家吧。”他拼命地点头,激动得紧握我的双手,久久不愿松开。 (17)几天后,我带着父亲回了北京。我可以吃得差一点,穿得差一点,可给了我生命、给了我家的这个男人,我再也不想让他受半点委屈。自此以后,我会一直在父亲身边,站成一棵树,开满一树感恩的花,花叶不败,感恩无终。 (选自《读者>2017年第6期,有改动) 15.根据文章的情节,以“我”为陈述对象,完成下列表格。(4分) 16.文章第(13)段在内容上和结构上有什么作用?(4分) ? 17.联系上下文,品味下列句子中加点的词语,分析其表达效果。(4分) (1)他一边收拾,一边喃喃自语:“去养老院好,去养老院好,去了,孩子也省心。” ? ? (2)当我肿胀着双眼出现在父亲面前时,他一脸快乐的表情,仿佛从来就没有伤感过,没有失落过。 18.第(17)段画线句子中,作者改换称谓,称父亲为“这个男人”,请结合文章说说“这个男人”有什么含义?(5分) ? 三、作文(50分) 19.阅读下面的文字,按要求作文。 在我们每个人的一生里有很多遇见,一次旅途中遇见我们期待的美景,求学路上遇见关爱我们的良师,茫茫人海里遇见知心朋友,一本书里遇见我们的精神偶像…… 请以“遇见”为题,写一篇文章。 要求: (1)除诗歌外,文体不限,不少于700字; (2)文章中不得出现真实的人名、校名和地名。 附加题(10分) 阅读下列名著选段,完成1~3题。 【甲】国王要是能说服他的内阁同他合作,他就可以成为宇宙间最专制的君王。可阁臣们在下面的大陆上都各有产业,同时他们又想到宠臣的地位非常不稳,所以都不肯跟国王一起奴役自己的国家。 一旦哪座城市发生叛乱,卷入激烈的内斗,或者拒绝像平常那样的纳贡效忠,国王就有两种可以使他们归顺的手段。第一种手段比较温和,就是让飞岛浮翔在这座城市及其周围土地的上空,人们享受阳光和雨水的权利被剥夺,当地居民就会因此而遭受饥荒和疾病的侵袭。如果罪有应得,岛上还同时可以往下扔大石头,把他们的房屋砸得粉碎。他们无力自卫,只好爬进地窖或洞穴去藏身。要是他们依然顽固不化,甚至还想谋反,国王就要拿出他最后的办法来了:让飞岛直接落到他们的头上,将人和房屋一起统统毀灭。不过,国王很少采用这种极端手段,实际上他也不想那么做;大臣们也不敢建议国王采取这样的行动,因为如果飞岛落下去了,不仅人民要憎恨他们,自己的产业也要受到极大的损害;而飞岛是国王的领地,不受任何影响。 【乙】我越往前走,海峡也就越浅。不多一会儿我已经走近岸边,到了可以听见喊声的地方。我用手举着拖来舰队的绳索的一端,高声呼喊:“最强大的利里浦特皇帝万岁!”这位伟大的君王迎接我上岸,对我说不尽地恭维,当场就封我作“那达克”,这是他们最尊贵的爵位。皇帝希望我另找一个机会把剩余的敌舰全部牵引到本国港口来。君王的野心总是无法揣度的,他似乎一直在想把不来夫斯古帝国灭掉,化为自己的行省,派一位总督去统治。他要彻底铲除大端派亡命之徒,强迫该国人民也打破蛋的小端,这样他才可以算是全世界独一无二的君王。不过我却尽力设法使他打消这种念头,我提出了许多论据,从政策上、正义上论起来他都不该如此。我又直率地向他宣称:“我永远不愿做人家的工具,使一个自由、勇敢的民族沦为奴隶。”……从此以后,皇帝就和一小撮对我不怀好意的阁员开始制造阴谋来陷害我。不到两个月工夫,阴谋暴露了,几乎达到了把我消灭掉的目的。伟大的功绩在君王眼里能算什么,如果一时你拒绝满足君王的奢望,即使你从前立过大功也绝不能得到宽恕。 1.联系原著,选文【乙】中“我”为什么被皇帝当场封为“那达克”?(2分) 2.联系选文简要分析“国王”和“皇帝”的性格特点。(4分) 3.根据【甲】、【乙】两个选文说说作品所体现出来的语言特色。(答出两点即可)(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 答案 一、基础(24分) 1.古诗默写(10分) (1)(1分)日暮乡关何处是 (2)(2分)荡胸生曾云,决眦入归鸟。 (3)(2分) 朔气传金柝 寒光照铁衣 (4)(1分) 曲肱而枕之 (5)(4分)?黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 2.(4分) 亵渎?意蕴?杳无消息?重峦叠嶂 3.(3分)B(A.满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)与语境不符。B.有条不紊:有条理,有次序,一点儿不乱。C.首当其冲:最先受到攻击或遭遇灾难。与语境不符。D.幡然悔悟:迅速彻底地后悔醒悟。与语境不符。) 4.(3分)D(“发扬”改为“弘扬” ) 5.(2分)(1) 我国立法并广泛宣传义务植树,以提高森林覆盖率,从而保护环境。 (2分)(2)?暴风来了,这些绿树像身着迷彩的战士,紧紧抓住脚下的泥土,守护背后的村庄。 二、阅读(46分) 6.(3分)(1)有时 (2)用马鞭驱赶(3)面对 7.(4分)(1)?只能在奴仆的手下受到屈辱,跟普通的马一起死在马槽里,不能以千里马而著称。 (2)?想要跟普通的马相等尚且办不到,又怎么能要求它日行千里呢? 8.(3分)?D 9.(3分)A【解析】本题考查辨析文言实词的含义。解题时注意课内外相结合,课外词语结合语句理解,学会课内知识迁移课外。A.均指“更加”。B.行走/行为。C.过错/经过。D.停止/阻止 10.(3分) 先府君在客邸/督铨学甚急/稍怠/即怒而数日不及言 11.(3分)“垂涕”表现出母亲对孩子的怜爱,“扑之”表现出母亲对孩子要求的严格。文段中母亲不畏贫穷、教子读书、劝夫改过、严格要求孩子等行为值得称赞。(意思对即可) 【原文翻译】 我的母亲姓钟,名叫令嘉,出身南昌府名门望族。十八岁嫁给我父亲。那时我父亲四十多岁,性情侠爽,爱结交朋友,喜把财物施舍给别人,散给人家许许多多金钱,使得家里箱柜都空了。过了两年,生下我,家境更加衰落。她经历了穷困的生活,别人都不能忍受,我母亲却心情坦然没有忧愁的样子,亲戚和乡邻个个赞她贤惠。 我九岁时,母亲教我学《礼记》《周易》《毛诗》,都能够背诵。她有空又抄下唐宋诗人的诗,教我朗诵古诗。母亲和我都体弱多病,每当我生病,母亲就抱着我在室内来回走动,自己不睡觉;我的病略微好转些,她就指着贴在墙上的诗歌,教我低声念诵作为游戏。 父亲做错了事情,母亲一定认真地用委婉的话规劝他。有时遇到父亲发怒不听她的,她就屏住气不说了,等父亲消了气,又反复劝说,直到父亲听了她的话才停止。父亲在外地的寓所,督促我读书时脾气急躁,我稍有一点不认真,他就发怒几天不理睬我;母亲就流着眼泪责打我,叫我跪在地上,把书读熟才罢休,从来不觉得自己疲累。所以,我从不因为贪玩而荒废了学业,而母亲对我的教育,也因此更加严格。 12.(3分)B(从反面) 13.(3分)C(原文是“每个人都可能被重视、被认可、被崇拜”) 14.(4分)示例:生活远比朋友圈精彩,不要一味沉迷于虚拟的朋友圈;在朋友圈“晒”各类生活信息和照片,这样虽然满足了个人“炫耀”的心理,但却有可能导致损害个人声誉、泄露个人身份信息等情况的发生,造成财物被盗窃、危害人身安全的后果。因此,晒朋友圈需要谨慎,不要将自己的隐私暴露在朋友圈之中。(言之有理即可) 15(4分)(1)“我”提出将父亲送进养老院 (2)强装快乐 (3)孤寂落寞 (4)“我”改变主意,不再让父亲去养老院 16.(4分)内容上:(1)文章第(13)段插叙了父亲送“我”上幼儿园时的情景,丰富了文章的内容;(2)表现父亲多年来对“我”无微不至的关心和浓浓的爱。 结构上:(1)推动故事情节发展;(2)为下文“我”改变主意,不再送父亲去养老院做铺垫。 17.(4分)(1)“喃喃自语”表示小声地自言自语,这个细节,形象地表现出父亲得知自己要被送进养老院时,伤心难过的心情,同时,也表明父亲因为不想给孩子添麻烦而无奈接受去养老院的事实。 (2)这里指“我”因哭泣、休息不好而眼睛浮肿,形象地写出“我”因生活所迫,不得已选择把父亲送进养老院,而内心又十分不忍的矛盾、痛苦的心理。 18.(5分)?(1)男人在人们习惯印象中是勇敢、有担当的人。(1分) (2)以“这个男人”称呼父亲,更能表现出“我”对父亲的感激、敬爱之情与尽孝之道:因为能给“我”生命、给“我”家的男人就是“我”的大恩人,“我”理应感恩,涌泉相报。(2分) (3)作为父亲的“这个男人”,“我”更应“有始无终”地感恩于他,赡养好他,不能让他受半点委屈。(2分) 附加题? (10分) 1.(2分)格列佛因涉过海峡,用带铁钩的缆绳把不来夫斯古帝国舰队的大部分船只掳来,迫使敌国派遣使者求和而立下了大功,因此被皇帝当场封他为“那达克”。 2.(4分)【甲】中的国王用飞岛来奴役自己的国家和大臣,是一位霸道、残酷、专制的殖民主义者;【乙】中的皇帝极有野心,为满足自己的野心,不惜以战争为代价,和一小撮对“我”不怀好意的阁员制造阴谋来陷害“我”,是一位自私、贪婪、野蛮、凶残的统治者。 3.(4分)(示例)①尖锐的讽刺。如【甲】选文借飞岛国国王对百姓的压迫来讽刺英国对爱尔兰的剥削压迫,抨击英国的殖民主义;【乙】选文借小人国之间的战争来影射当时英法两国之间的连年征战。②情节的幻想性与现实的真实性有机结合,虽然形式上运用了离奇的想象,但它是以当时英国的社会现象为基础,如飞岛浮翔在城市上空对百姓的统治,道出了英国对爱尔兰的殖民统治。③作者的文笔朴素而简练。没有过多的华丽辞藻,

  • ID:2-5973836 2019年陕西省初中毕业学业摸底考试语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年陕西省初中毕业学业摸底考试语文试卷(二) 试卷类型:A 全卷满分120分,考试时间为150分钟。 一、积累和运用(共6小题,计17分) 1.下列各组词语中,加点字的读音完全正确的组是(2分) A.褴褛(lǚ)? 逞能(chéng)? 翘首(qiáo)? 戛然而止(jiá) B.瑰丽(guī)??洗涤(?dí)???寥廓(kuò) ?奄奄一息(yān) C.追溯(sù)?? 俯瞰(?kàn)? 蓦然(mò)?? 惟妙惟肖(xiào) D.绯红(fēi)??忏悔(?chàn)??休憩(qì)? ?忍俊不禁(jìn) 2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(?? )(2分) A.烦燥??????? 致密??????? 茅塞顿开??????? 前赴后继 B.分岐??????? 诘难??????? 不屑置辨??????? 无精打采 C.狼籍??????? 温驯??????? 雕梁画栋??????? 正襟危坐 D.侧隐??????? 峥嵘??????? 器宇轩昂??????? 抑扬顿挫 3.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)有着许多人生经历的人通常会更加热爱生命,对时光的流逝无比?(惋惜?痛惜 珍惜),因而怀着一种特别的爱意,把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里。 (2)在任何真正伟大的发明诞生的过程中,都有疑惑,都有堆满的废纸篓,都有发明者的??(殚精竭虑 千方百计 处心积虑)?,都有其对自我的恼怒和诅咒。 4.经典诗文默写。[在第(1)-(7)题中,任选五题;在第(8)-(10)题中,任选1题](6分) (1)?,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (2)东风不与周郎便,?。??(杜牧《赤壁》) (3)?,身世浮沉雨打萍。??? (文天祥《过零丁洋》) (4)不应有恨,????(苏轼《水调歌头》) (5)学而不思则罔,?。????? (《<论语>十二章》) (6)?,关山度若飞。??????? (《木兰诗》) (7)予独爱莲之出淤泥而不染,?。??(周敦颐《爱莲说》) (8)不信,请看那朵流星,?。 (郭沫若《天上的街市》) (9)“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,?。(朱自清《春》) (10)??,没有屈曲盘旋的虬枝。(茅盾《白杨礼赞》) 5.阅读语段按要求完成下面的题目。(3分) ①近年以来,党和政府进一步加强对志愿服务工作的统筹和领导,青年志愿者已成为全社会各类志愿服务工作的主体力量。②与此同时,中国特色志愿服务事业正经历着重要的转折,正由相对传统的活动型向全面而深刻的法治化、专业化、信息化和国际化。③这是重大的机遇,也是重大的挑战。④我们必须“在挑战中把握机遇,在机遇中迎接挑战”,以舍我其谁的改革勇气,直面挑战、迎难而上、再创青年志愿者事业的辉煌明天。 (1)请提取第①句中画线部分的主语,将其写在答题纸上。(1分) ? (2)第②句有语病,请将修改后的句子写在答题纸上。(1分) (3)第④句标点符号使用有误,请将修改后的句子写在答题纸上。(1?分) ? 6.名著阅读。(2分) 罗刹又骂道:“泼潮狲!好没道理,没分晓!夺子之仇,尚未报得;借扇之意,岂得如心!你不要走!吃老娘一剑!”大圣公然不惧,使铁棒劈手相迎。他们两个往往来来,战经五七回合,罗刹女手软难轮,孙行者身强善敌。她见事势不谐,即取扇子,望行者扇了一扇,行者巍然不动。行者收了铁棒,笑吟吟说道:“这番不比那番!任你怎么扇来,老孙若动一动,就不算汉子!”那罗刹又扇两扇,果然不动。 (1)文段中提到的“罗刹”指的是??。(1分) (2)“罗刹女”为什么不肯把扇子借给文中的“行者”??(1分) ? 二、综合性学习(7分) 7.春节,是中国最盛大最热闹最隆重的一个传统节日,也是所有中国人最期待的节日。如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。学校要开展“春节——我们的节日”语文综合性学习活动。请你参加这个活动,并完成下面的题目。(7分) [活动一:写春联]?春联是中国年的文化标志,承载着人们对祥和美好生活的期待,请你将下列春联补充完整。(1分) 辞旧岁???梅花朵朵 [活动二:说习俗]春节在我国千百年的历史发展及传承中,形成了一些较为固定的风俗习惯,请你写出一些春节的习俗,不少于2个。(2分) ? [活动三:谈文化]春节作为普天同庆的重要传统节日,历来成为很多文人墨客作品中所描绘的对象,与春节相关的诗句有很多,请写出连续的两句。(2分) ? [活动四: 表观点]近年来,西方洋节大受追捧,传统节日渐渐被冷落,为传承弘扬传统文化,有人主张抵制西方节日,你赞成这种观点吗?为什么??(2分) ? 三、阅读(共15小题,计46分) [现代文阅读](共9小题,计30分) (一)阅读下面的文章,完成8-11题。(12分) 微藻技术:治霾脱硝新路径 ?①在对灰霾天气的治理中,我们面临一个困难:脱硝。对我国华北地区雾霾成因的机理研究揭示,硫氧化物和氮氧化物是主要元凶。其中,二氧化氮将二氧化硫氧化生成硫酸盐,对PM2.?5颗粒的形成有显著贡献,而这一氧化反应的速率又随PH值上升而大幅提高。目前,工业生产中的脱硝技术主要是利用氨与氰氧化物进行反应生成氮气。但是,氨由氮气和氢气合成,本身要消耗能量、产生污染,与氮氧化物反应重新生成氮气,又使投入的能耗化为乌有。不仅如此,在用氨水进行脱硝反应时,过量的氨进入大气,增加碱性成分、提高PH值,反而会加速务霾的形成。这就是我们面临的治霾脱硝之困。 ②有没有新的技术路径可以解决这一问题呢?生物脱硝或许可以提供答案。其中,利用微藻发酵脱除氮氧化物的方法大有可为。不仅能够避免过量氨对大气的污染,反应生成的生物质还能作为动物饲料添加剂,带来经济效益。 ③微藻是一类单细胞或多细胞的微小光合生物,一般利用太阳光能进行光合作用、生长繁殖,但也有一些种类能够利用葡萄糖等有机碳源进行高密度发酵生长,也就是异养生长。工业尾气中的氮氧化物可以在适当条件下与水反应生成硝酸根、亚硝酸根,作为微藻生长所需要的氮营养。依靠太阳光能生产微藻要占用大量土地,因此难以用于工厂的尾气处理,但利用微藻发酵技术则使单位面积生物量产率提高上千倍,从而有可能在厂区有限的面积里进行生物脱硝。 ④为实现微藻脱硝技术,有三个关键问题需要解决。其一,需要把工业尾气氮氧化物固定与微藻发酵过程相分离,以保证尾气处理的高效率和可靠度。其二,需要建立微藻利用硝酸根、亚硝酸根规模化发酵生产的技术。其三,需要找到微藻产品的产业出口。 ⑤中国科学院水生生物研究所与中国石化石科院合作,逐步解决了以上问题。针对第一个问题,中石化的科研人员建立了氧化条件?,将尾气中的氮氧化物高效固定、转化为稀硝酸供微藻培养之用。为了解决第二个问题,科研人员筛选获得可以完全不用光照进行异养发酵的藻种,建立以硝酸盐为氮源的发酵模式,实现了十吨规模发酵的成功。为了验证第三个问题,中科院科研人员以微藻作为鱼类饲料添加剂,证明可提高鱼类生长、体色等指标,具有良好应用前景。 ⑥据估算,我国每年排放的?氮氧化物约为两千万吨,利用微藻发酵技术即可获得解决。理论上说,只要对其中的一千万吨进行固定利用,可产出约五千万吨微藻,不仅能大大缓解氮氧化物排放问题,还可满足水产行业对饲料添加剂的需求,因而具有切实的应用前景。 (选自《光明日报》2018年1月11日13版) 8.当前我国治霾脱硝面临的问题是什么??(2分) ? 9.实现微藻脱硝技术,有哪些关键问题?又是如何解决的??(3分) ? 10.下面句子中加点的词语能否去掉?为什么??(4分) (1)目前,工业生产出的脱硝技术主要是利用氨与氮氧化物进行反应生成氮气。(2分) ? (2)据估算,我国每年排放的氮氧化物约为两千万吨,利用微藻发酵技术即可获得解决。(2分) ? 11.下列与原文内容相符的一项是(?? )(3分) A.对我国华北地区雾霾成因的机理研究揭示,硫氧化物和氨氧化物是主要元凶。 B.中国科学院水生生物研究所与中国石化石科院合作,逐步解决了微藻脱硝技术中的两个关键问题。 C.工业尾气中的氮氧化物可以在适当条件下与水反应生成硝酸根、?亚硝酸根,作为微藻生长所需要的氨营养。 D.我国每年排放的氮氧化物约为两千万吨,只要对其中的一千万吨进行固定?、利用,就能解决氨氧化物排放问题。 (二)阅读下面的文章,完成12-16题。(18分) 一碗嫩豆花 ①秋收后,地里的黄豆被制下晾晒干,脱粒,然后贮存起来。 ②每次在10月之后回家,时间倘若在2天以上的话,爸爸和刘妈就会推一锅豆花,包一点豆腐。这已然成为我家的传统。 ③这样的传统起源于25年前,当时我和弟弟只有几岁。临到过年时,奶奶总会推两锅豆浆,点上,做成豆腐。冬天天气冷,豆腐能放。多的豆腐煎成豆腐干,可以吃很久。多的实在吃不完,放置到最后又成为另一道美味——臭正腐。 ④奶奶总是要临到过年才做,是因为做豆花很麻烦,石磨推豆浆都要用去半天功夫,不要说其他了。平时农活忙,因此难得做一次。其次,大年初五是她生日。每年十里八乡的人都会赶来给她祝寿。两锅豆腐,寿宴那天,可以做烧豆腐、煎豆腐、豆腐汤。宴席上的九大碗之中,奶奶亲手制作一种食物能代表她的一份待客的诚挚心意。那时候农村生活条件不太好,来祝寿的人送的礼都很实在。有揣着10至50个鸡蛋,兴许还有两斤白糖,或者是两斤冰糖、一把挂面、两瓶水果罐头、一罐麦乳精之类的来看她。奶奶是赤脚医生。由于我们处于高半山的农村,交通不便,就医困难,因此不是要命的疾病,人们一般都会来找奶奶看,艾灸、灯花尤其好,为很多人解除了病痛。最惨痛的救治经历,莫过于奶奶年轻时为救治一个孩子,自己刚出生的双胞胎却被传染而夭折。在当地,奶奶的声誉很高,父老乡亲们都很尊敬她。 ⑤推豆花的石磨是妈妈的嫁妆之一,那是外公一锤一凿,亲手打制的。在那个年代,石磨是居家必备良品。八十年代末的农村,机械化程度很低,磨点面都要牵着牲口驮到很远的磨面坊,一来一回要花费不少功夫。因为家里有老弱病幼,需要吃点细腻易消化的食物,就全靠这一口石磨。何况,平时也可用石磨做出许多美味,调剂一下生活。 ⑥妈妈自1997?年去世以后,石磨就一直留在奶奶的手里,直到2002年爸爸续弦。2003年奶奶直肠癌晚期,在病榻上难以起身,奶奶将石磨传到刘妈手上。刘妈不识字,是个沉默而任劳任怨的女人,她接过奶奶给她的石磨,推点菜子、豆花给奶奶吃,直到奶奶去世。 ⑦推豆腐、豆花的传统,自然而然的被爸爸和刘妈保留了下来。十几年如一日。为了推豆花,爸爸砌灶台的时候预见性的在灶头专门留了一个洞口,方便将挤压豆浆的棍子插进去,如此,一个人也可以压豆浆了,非常省力。 ⑧今年,我生了宝宝。产假最后一个月我带着宝宝回了老家。爸爸和刘妈一大清早就到县城买桃树苗,回来挖红薯又忙活大半天。傍晚时,天空开始飘雨,爸爸和刘妈一合计,说是要推豆花。现在家里有台小磨面机,能打干的豆子也能打湿的豆子。做豆花再也不用推半天石磨。说做就做,豆子选好,用开水泡发,两三个小时即可发好。过磨面机,将豆子打细,出了豆浆,将豆浆烧开。先来一碗浓浓的豆浆,过过病。随后,过滤、点卤,一气呵成。不出6个小时即可吃上热气腾腾的豆花。 ⑨当然,石磨还在。安然无恙地在墙角放着。只是因为效率低,使用它的频率也变的越来越少。 ⑩天空飘着雨,有一点儿风,寒气随着袖口,衣领就往身上钻。我赶紧站到灶台前取暖,并向刘妈打听做一锅豆花需要多少豆子。刘妈回答说:“一升也可以,两升也可以。豆子新鲜,出浆率高,易出豆花。反之则不然。”升子是家里的老物件,用了几十年已被岁月染成了黑褐色,它是民间称量或盛装粮食的工具,十升为一斗,一斗粮食三十斤,一升约合三斤。也许是刘妈认为我担心豆子不够,笑着说:“使劲吃,吃完再推,今年收了一百来斤豆子,要推多少有多少。” ?点好的豆花还欠着火候。刘妈在清洗被豆浆弄脏的盒子、瓢。爸爸和外婆则在灶前烧火,宝宝被爸爸严严实实地裹在胸口。爸爸抱着他的孙女,好像捧着珍宝,一脸的幸福和慈祥。灶膛红形彤的,橘色的炉火印在爸爸的脸上,看着就很温暖,这大约就是我们家离幸福圆满这个词最近的时候。 ?22点30分,一碗热气騰腾的嫩豆花终于端上餐来。制一碟蘸水,便可大快朵颐,开启一等一的深夜食堂之旅。吃过天南海北的豆花,最爱的,始终是家中父母推的这一碗带着烟火气的自制豆花。 ?假期结束离家前的一天,爸爸和刘妈起了个大早,又磨了一锅豆浆,做成豆腐,让我带走。回来吃不完,竟放成了臭豆腐。有一天,下班回家,半夜肚饿,煎上一盘焦黄的臭豆腐,什么都不放,就撒一点儿盐和花椒面儿,那味道简直堪称人间美味,全部下肚,身心熨帖。恰巧爸爸发来图片说,他给我又炼了一瓶藤椒油。之前炼的那桶,带回家时不小心全部打倒了。看到爸爸发来的图片,心里莫名暖暖的。 ?初冬,恰逢小雪,父亲查出肝癌。年仅48岁,坎坎坷坷,辛劳一辈子还未享受过生活,生命就进入倒计时。顿感世事无常,命运待我们太过苛刻。我不禁感伤:父母在,还能吃上一碗温暖的深夜嫩豆花。父母去,此生至味便不复再有。 (节选自《意林》,2018年11月,有删减) 12.做豆花是“我”家的一个传统,奶奶过年做豆花是因为;?;妈妈用外公打制的石磨做豆花是因为?;刘妈接过奶奶给她的石磨做豆花是因为?。(3分) 13.文中多次提到“我”吃豆花、豆腐的情景,请结合语境,说一说“我”当时的心理活动。(4分) (1)一碗热气腾腾的嫩豆花终于端上餐桌。制一碟蘸水,便可大快朵颐,开启一等一的深夜食堂之旅。(2分) ? (2)那味道简直堪称人间美味,全部下肚,身心熨帖。(2分) ? 14.文章第⑧至?段详细描写了“我”回老家,刘妈和父亲给“我”做豆花的场景这些描写有什么作用??(3分) ? 15.这篇文章构思巧妙,详略得当,请结合文章内容,写出你的发现和见解。(4分) ? 16.请结合全文,谈谈你对文章题目“一?碗嫩豆花“含义的理解“(4分) ? (三)阅读下面的文言文,完成17-20题。(12分) [甲]?将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先常称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 (选自《出师表》) [乙]晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:”解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之,国人称善焉。居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。 孔子闻之曰:“善战!祁黄羊之论也,外举不避仇,内举不避子。”祁黄羊可谓公矣。 (选自《吕氏春秋﹒?去私》) [注释]]①祁黄羊:晋大夫,名奚,字黄羊。 17.解释下列句子中加点词语的含义。(4分) (1)晓畅军事 (2)未尝不叹息痛恨于桓灵也 (3)其谁可而为之 (4)祁黄羊之论也 18.下列各组句子中,加点词的意义和用法全都相同的一项是(2分) A.是以众议举宠为督???悉以咨之 B.愚以为营中之事?祁黄羊之论也 C.晋平公问于祁黄羊曰?皆以美于徐公 D.其谁可而为之???其一犬坐于前 19.请将下面的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之。(2分) ? (2)君问可,非问臣之仇也。(2分) ? 20.甲乙两文都说到“用人”的问题,但两文各有不同。[甲]文是诸葛亮出师前给后主刘禅所提出的中肯建议,其核心是:①?;[乙]文中祁黄羊举荐贤人的特点是:②?(用原文回答)。(2分) (四)阅读下面的诗歌,完成21-22题。(4分) 使至塞上 唐 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 21.诗歌颈联被誉为“独绝千古”,清人黄培芳认为其妙处在于“直”“圆”二字极锤炼,亦极自然。你怎么理解这一说法??(2分) ? 22.这首诗歌作者于行旅中情感自然表露,请结合诗歌内容谈一谈本诗抒发了诗人什么样的思想感情??(2分) ? 四、写作(50分) 23题目:慢慢的,我懂了 要求:①文体自选;②不少于?600字;③不要套作,不得抄袭;不得透露真实的人名校名等相关信息。 参考答案 1.C? (逞能chěng? 奄奄一息yǎn? 忍俊不禁jīn) 2.D? (烦躁 分歧 不屑置辩 狼藉 ) 3.惋惜? 殚精竭虑 4. (1)我寄愁心与明月? (2)铜雀春深锁二乔 (3)山河破碎风飘絮? (4)何事长向别时圆? (5)思而不学则殆? (6)万里赴戎机? (7)濯清涟而不妖? (8)是他们提着灯笼在走? (9)有的是希望? (10)它没有婆娑的姿态 5.志愿者成为力量 与此同时,中国特色志愿服务事业正经历着重要的转折,正由相对传统的活动型向全面而深刻的法治化、专业化、信息化和国际化转变。 “迎难而上”后的“、”改为“,” 6.(1)铁扇公主 (2)因为与孙悟空有“夺子之仇” 7.[活动一]爆竹声声? 迎新春 [活动二]习俗:贴春联? 吃饺子 [活动三]诗句:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 [活动四]答案略,言之有理即可。 8.氮气合成和使用的副作用问题 9.关键问题:其一,需要把工业尾气氮氧化物固定与微藻发酵过程相分离,以保证尾气处理的高效率和可靠度。其二,需要建立微藻利用硝酸根、亚硝酸根规模化发酵生产的技术。其三,需要找到微藻产品的产业出口。 解决:针对第一个问题,中石化的科研人员建立了氧化条件?,将尾气中的氮氧化物高效固定、转化为稀硝酸供微藻培养之用。为了解决第二个问题,科研人员筛选获得可以完全不用光照进行异养发酵的藻种,建立以硝酸盐为氮源的发酵模式,实现了十吨规模发酵的成功。为了验证第三个问题,中科院科研人员以微藻作为鱼类饲料添加剂,证明可提高鱼类生长、体色等指标,具有良好应用前景。 10.(1)不能删去;目前是到现在为止的意思,表时间限制;文中指主要利用氨与氮氧化物进行反应生成氮气是现在的工业生产出的脱硝技术,不代表以后也这样做,若去掉则与实际不符;“目前”体现了说明文语言的准确性、严谨性。 (2)不能去掉;“估算”是大致推算,“约”大约,表不确定;在文中指推测我国每年排放的氮氧化物大概是两千万吨,若去掉则与实际不符,“估算”和“约”体现了说明文语言的准确性。 11.C 12.平时农活忙没时间做豆花且大年初五是奶奶生日,制作的豆腐代表奶奶的一份待客的诚挚心意?家里有老弱病幼,需要吃点细腻易消化的食物,平时用石磨做美味,调剂一下生活 推豆腐、豆花成了家里的传统,被爸爸和刘妈保留了下来 13.(1)表现了“我”在深夜吃到豆花时欢喜、满足和幸福的心理,也体现了我内心对父母的感激。 (2)表现了“我”在大晚上吃到父母带来的臭豆腐时欢喜、满足、幸福、温暖的心理。 14.详写刘妈和父亲给“我”做豆花的场景,表现了父母对“我”的爱;也体现了我们家庭的幸福美满;为下文突出主题做铺垫:父母在,温暖就在。 15.文章以做豆花为线索,写做豆花是“我”家的传统,略写奶奶做豆花,详写刘妈和父亲做豆花,凸显豆花承载着父母的爱与家庭的幸福和温暖这一主题。 16.指做豆花是我们家的传统,“一碗嫩豆花”指奶奶、妈妈、刘妈和父亲做出的豆花;更是指一家人传承下来的爱与温暖。 17.(1)精通 (2)痛心遗憾 (3)担任,当? (4)言论 18.B项,的(A项,因为/来,表目的?? C项,向/比? D项,语气词/代词,其中的) 19.(1)这些都是忠贞可靠能以死报国的人,希望陛下能亲近他们,信任他们。 (2)您问的是谁可以(担任),不是问谁是我的仇人。 20.亲贤臣,与小人??????? 外举不避仇,内举不避子 21.“直”字表现出大漠孤烟高高直立的特点,侧面衬托了大漠的广阔无边;“圆”表现了落日的大与低,侧面衬托了黄河了无尽头;颈联描绘了一幅雄奇壮阔的塞外秋景图。 22.首联交代出塞的目的地,颔联以“征蓬”、“归雁”自比,表达了诗人在外孤独飘零、不被重视的悲愤之情,随着出行渐远,颈联写作者见到一幅雄奇壮观、气势恢宏的塞外秋景图,顿生慷慨、豁达之情,尾联借用典故表达了对将士们忠君报国,尽职尽责的赞扬、敬佩之情。 23.作文略。

  • ID:2-5973834 2019年春江西省九江市初中卓越联盟九年级语文第二次联考试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年春江西省九江市初中卓越联盟九年级语文第二次联考试卷 一、语言知识及其运用(10分) 1.下列各组词语中读音或书写有错误的一组是(??)(2分) A.惬意(qiè)? ????? 恣雎(suī) B.陨(yǔn)落???? 心无旁骛(wù) C.强聒(guō)不舍? 缄(jiān)默 D.剽悍(piāo?hàn)? 凛冽(lǐn?liè) 2、下列画线词语使用错误的一项是(?? )(2?分) A.新繁殖出的养种,既有食草类动物的脉脉温情,?又有食肉类动物的胆识和气魄。 B.大人的一言一行,对孩子起着潜移默化的作用。 C.暑假的一天夜里,也不知道什么时候,睡梦中的我突然爬起来模模糊糊往外先走,妈妈问我去哪儿我说找蔡老师。 D.我的回答已经让他喜出望外了。 3.下列句子没有语病的一句是(?? )?(2分) A.央视女记者非亚(真名刘薇)在试图和另外一名男子救助车祸中被困人员时,不幸被后面驶来的车撞倒身亡。他们动人的事迹和牺牲精神值得可歌可泣。 B.在参加社会公益活动的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生的真谛。 C.临近毕业,我们更要与班级的每一个同学和谐相处,共同进步。 D.父母外出打工,留守儿童的教育问题已经引起教育工作者和班主任的重视。 4.下列句子组成语段排序正确的一项是(??)(2?分) ①它跑出来,主要是打算最后再享受一点日光的温暖。 ②它尽量避免自己死在它所热爱和生存的巢里 ③这是因为,在黄蜂中有一种不成文的规定,那就是巢里是要绝对保持干净整洁的 ④忽然,它跌倒在地上,一动也不动,再也不能够重新爬起来 ⑤过了两三天以后,这个身上带有尘土的动物,便最后一次离开自己的巢穴 A.①④③②⑤ B.①④②③⑤ C.⑤①④③② D.⑤①④②③ 5.下列选项中改句与原句相比意思发生变化的一项是(??)(2?分) A.原句:我一时热泪盈眶,不得不起身去洗手间整容。 改句:我一时热泪盈眶,只得起身去洗手间整容。 B.原句:据说,我们2000年的人均年收入为500美元左右 改句:据可靠数据,我们2000年的人均年收入为502.15美元 C.原句:我们有什么资格这样一掷千金? 改句:我们没有资格这样一掷千金. D.原句:冰岛政府否决了原本拟定的再次允许捕鲸的计划。 改句:冰岛政府没有批准原本报定的再次允许捕鲸的计划。 二、古诗文阅读与积票(24?分) (一)阅读下面古诗,完成下列小题(每小题2分,共4分) 东溪 [北宋]梅尧臣 行到东溪看水时,坐临孤屿发船迟。野凫眠岸有闹意,老树着花无丑枝。 短短蒲草齐似剪,平平沙石净于筛。情虽不厌住不得,薄暮归来车马疲。 6.下列对诗歌内容理解不正确的一项是(??)(2?分) A.这首诗叙写了诗人在东溪的游玩迹程,所描绘的景物具有浓郁的山野气息。 B.“发船迟”写出了诗人来到东溪的时间较晚,与“薄暮”一词相互照应。 C.野凫、老树、?蒲茸、沙石这些寻常景物在诗人的笔下都是富有美感,?可见诗人带着欣赏的目光赏景。 D.“情虽不厌”的“情”是逸致闲情,但“住不得”却写出了诗人面对美丽的山水又留有遗憾。 7.下列对诗歌的赏析不正确的一项是(??)?(2?分) A.这是一首写景诗,围绕“水”字构思,思路清晰、结构严密。 B.颔联中两句均是前四字写景后三字写意,画面感极强,诗人推己及物恬淡悠然的心绪得到深化。 C.颈联生动形象地描写了东溪岸边蒲草的齐整、沙石的干净。 D.诗中运用了借景抒情的表现手法,抒发了诗人对自由闲适生活的向往。 (二)阅读下面文言文,完成下列小题,(12分) 楚将伐齐,鲁亲之,齐王患之,张丐曰:“臣请令鲁中立。”乃为齐见鲁君①。鲁君曰:“齐王惧乎?”曰:“非臣所知也,臣来吊②足下③。”鲁君曰:“何吊?”曰:“君之谋过矣。君不与胜者而与不胜者,何故地?”鲁君曰:“子以齐、楚为孰胜战?”对曰:“鬼且不知地。”“然则子何以吊寡人?”曰:?“齐、楚之权敌④也,不用有鲁与无鲁。足下岂如全众而合二国之后哉!楚大胜齐,其良士选卒⑤必殪,其余兵足以待天下;齐为胜,其良士选卒亦殪⑥,而君以鲁众合战胜后,此其为德也亦大矣。”鲁君以为然,身退师⑦。 [注]①鲁君:鲁国国君。②吊:悼念死者。③足下:敬辞。古代下称上或同辈相称;对朋友的尊称。④权敌:势均力敌。⑤选卒:挑选出来的兵卒、精兵。⑥殪:死:⑦退师:撤退军队 8.下面句子朗读节奏划分不正确的一项是(??)(2?分) A.臣/请令鲁中立 B.非/臣所知也 C.君之/谋过矣 D.鲁君/以为然 9.解释文中画线的词。(3分) (1)伐(??? )?(2)患(??? )?(3)身(???? ) 10.翻译文中画长线句子。(4分) (1)楚大胜齐,其良士选卒必殪,其余兵足以待天下。(2分) ? (2)而君以鲁众合战胜后,此其为德也亦大矣。(2?分) ? 11.用自己的话说说张丐是如何使鲁国撤兵的。(3?分) ? (三)古诗文积累(8分,每空1分) 12、填补下列句子的空缺处。 (1)子夏曰:“?博学而笃志,?,仁在其中矣。” (2)半卷红旗临易水,?。 (3)山河破碎风飘絮,?。 (4)?,并怡然自乐。 (5)?,阴阳割昏晓。 (6)斯是陋室,?。 (7)可怜身上衣正单,?。 (8)中庭生旅谷,?。 三、现代文阅读(30?分) (一)阅读下面文章,完成下列小题。(17?分) ???????叫起立偏要趴下 ①人的成长过程中,最令人感到恐怖的,莫过于“叛逆期”这个阶段,这个阶段的孩子对世界上既有的东西,无一不报之以怀疑的态度,为反对而反对,叫起立偏要趴下,恨不得长辈们所说的糖是甜的、盐是咸的之类的常识都给出不同的结论,这是成长的必由之路,化像蝴蝶的成长必须经过破蛹的挣扎一般,这个过程,对挣扎者本人也并非是愉快的。 ②像所有人一样,我也有一个挣扎的叛逆期,不同的是,我的叛逆期比别人要长,也更猛烈一些。 ③我记得那是我10岁的某个早晨,母亲像往常一样轻轻拉开房门,撩开蚊帐,在我耳边亲吻了一下,然后小声说:“该起床了!我给你蒸了鸡蛋羹。” ④那天,我没像往常一样忍着,而是借着起床气,一阵闹腾,并最终把那碗鸡蛋羹成功打翻在地。这一切的前因是我知道,在她看来,这就是一桩把好心当成驴肝肺的反叛。当然我也觉得自己把碗打翻做得有点过分,但是我如果仍像往常一样,当面含笑接碗,转身就倒进泔水桶,对我也是一种煎熬——那时的鸡蛋并不易得,而“阳奉阴违”,在我的小男子汉词典里与“怯懦”同义。这两样,都不是我乐意看到的。 ⑤这件事令母亲伤心了很久,但至少鸡蛋羹算是永远退出了我的生活。 ⑥我的第二次剧烈反叛,发生在3年后与父母的三峡之旅途中,我们在从歌乐山下山途中,为走哪条路能更快地到达公交车站发生了分歧。父亲认为应该原路返回,而我认为应该从旁边一条铁路隧道穿出去,父亲没听我的,而且给我所认定的最优路线送上了“你懂个屁”几个字,再没有比这更让人生气的了,我一怒之下头也不回地冲向铁路隧道,冲父亲甩出了一句“你不走我走,错了也不用你管!” ⑦我脑中设想了两个结局。一个是父母在我的胁迫之下,也追上来和我一起走隧道;另一个结果是我飞快地从随道里穿出,抢先到达公交站,得意地以优胜者的姿态傲视他们汗流浃背的蹒跚身影。 ⑧但遗憾的是,这两个结局都没有出现,我冲进隧道不一会儿,就发现自己的选择是一个错误——前面黑茫茫的,一眼望不到尽头,但为了甩给父亲的那句话,我憋了一口气往前狂奔,身后的洞口由大到小,直至变成了一个小小的亮点,然后终归于无,而面前始终只有一眼望不到底的黑,没有尽头的黑让我万分恐惧,我恐惧突然疾驰而来的火车,恐惧黑暗中蹲着坏人,更恐惧比坏人恐怖1000倍的别的意想不到的什么东西。不知不觉中,我已经跑了很远,但最终选择往回走,相比于前方知的黑暗,后方已知的距离终究要令人好受些,虽然路的尽头很可能是父母对我“不听老人言吃亏在眼前”的讥讽与得意的表情。 ⑨但父母并没有在洞口等我,面对山城朦胧的夜色,我摸着口袋里仅有的两元钱,像个傻瓜一样地大声哭了。 ⑩但之后的日子,我的叛逆由家庭延伸到学校,直至社会,我带着全班同学唱国际歌,让我们不喜欢的老师无法讲课:我们办了一份名为“刺头”的小报,发刊词就叫“反对”——事实上,那些我们觉得不对的东西,有一些确实是值得改进的,而更多的,是因为我们不懂而产生了误解,当然,这都是在多年以后,当我们成为当初我们所反对的人时,才渐渐明白的。 ?叛逆是成长的一部分,我从那些否定,质疑甚至无理冲撞中,获得了不少成长的经验,当然也吃了不少苦头。而让我真正认识反叛真相的,是我高中毕业考大学填报志愿时,我义无反顾地填了与父母期待的中文专业截然不同的石油专业,并最终走上了现在的人生之路。并不是我有什么特异功能,知道后者的发展前景强于前者,我仅仅是处于逆反心理而已——没按父母的要求,便是胜利。 ?但这一次,我的逆反却落入了圈套。事实上,父母的真实心愿,就是希望我考石油专业,但他们害怕我那“叫起立偏要趴下”的逆反心理,而选择了“想叫你起立,却偏叫你趴下”的策略。 13.结合文中③-⑤段,说说“我”为什么会把那碗鸡蛋羹成功打翻在地?(4分) 14.第⑧段画线内容是属于什么描写?有什么表达效果??(4分) ? 15.你如何看待第⑨段中父母的行为?结合全文内容,说说文中的父母是怎样的人??(5分) ? 16.?读了此文,你想对自己和父母说什么??(4分) ? (二)阅读下面文章,完成下列小题。(13分) ?态度 ①一条蚯蚓,遁地三尺,穿越黑暗,缘于它坚持不懈地挖掘;一只大鹏,俯瞰五岳,睥睨江河,缘于它始终不渝地飞翔。一条山路,尽管崎岖险恶,但不畏艰险的人终会抵达高山之巅;一条大道,尽管平坦宽阔,但瞻前顾后的人也会半途折戟沉沙……这一切,都缘于态度。 ②端正学习态度,可以使一个学子在学业上柳暗花明;调整工作态度,可以让一个人在职场中游刃有余。正确的人生态度,是用来成就人生的。它可以使一个人清醒地审视自己,理智地面对人生,不好高骛远,不随波逐流,不为名利所惑,不为困境所溺,乐观积极,昂扬向上,从而在浮躁的尘世上从容不迫,在喧嚣的生活中淡然自如。 ③在一生中,总会为自己设定一个人生目标,而正确的态度则会使这个目标更加坚定。一个拥有积极态度的人,往往专注并执著于自己的目标,且为之殚精竭虑,为之废寝忘食、心无旁骛、义无反顾。他们的人生态度常常是明朗、坚定、睿智、乐观的,像洒向草地的阳光,像掠过江面的劲风,在灿烂中摇曳着生机,在刚劲中透露着力量,充满着无限活力。抱有消极人生态度的人则不然。他们往往对自己所追求的目标热情不高,投入不够,慵懒、倦怠、左顾右盼。三心二意,像秋日的落叶般飘零,像墙上的衰草般枯败、沉郁,没有活力,没有希望。 ④不同的人生态度,也是自我品质的一种反映。拥有乐观人生态度的,一定是一个坚强的人;拥有豁达人生态度的,一定是一个大度的人;拥有平实人生态度的,一定是一个谦逊的人;拥有严谨人生态度的,一定是一个一丝不苟的人;处处为他人着想的,一定是一个富有爱心的人;时时兼济苍生的,一定是一个心怀天下的人。 ⑤如果说,品质是从生命的个体上旁逸斜出的一条绿色藤蔓的话,那么正确的人生态度则是绽放在这些藤蔓上的色彩各异的花朵。这些花朵,在绚烂地绽放后,最后为你结出最美的人生果实来。 ⑥如果你生活困顿迷茫,在人生的路上走得并不顺心遂愿,就该想着适当地调整一下自己的人生态度,或许,你会因此而发现人生最美的风景。?????? 17.本文的中心论点是什么?文章是分哪几层来阐述中心论点的??(3分) ? 18.作者认为“正确的人生态度”是什么??(用文中的话回答)(3分) ? 19.仔细阅读第③段,用简洁的语言分析其论证方法及作用。(4分) ? 20.读完本文,请你结合生活实际谈谈自己对态度的看法。(3分) ? 四、综合性学习与写作(56分) (一)综合性学习(6分) 21.班级拟开展“谈戏曲”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写发言稿。要求: (1)自选一个角度; (2)运用举例论证或道理论证的方法; (3)不超过150字。 [材料一]?中国戏曲是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。由文学、音乐、舞蹈、美术,武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。中国的戏曲经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧,黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。比较著名的或曲种类有:昆曲、坠子戏,粤剧、淮剧、川刷,秦腔、赣剧、湘剧等。 [材料二]?古代关汉卿创作的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、高明的《琵琶记》、汤显祖的《牡丹亭》。 [材料三]近现代梅兰芳是中国京剧表演艺术大师,其代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》?《宇宙锋》《打渔杀家》等。 [材料四]?赣剧是一个兼唱高腔、乱弹、昆腔及其它曲调的多声腔的传统戏曲剧种,所用方言为赣语。其起课和前身为弋阳腔,为著名的古代四大声腔之一,整理、改编了《梁祝姻缘》《还魂记》《窦娥冤》?等优秀传统别目。 (二)写作(50分) 请以“家事”为题,写一篇文章。 要求:文体自选(除诗歌外),立意自定,不少于600字,文中不得出现真实的校名、人名。 ? ? ? ? ? ? 参考答案 1-5?ACCDB 6.B(2?分) [解析]本题考查对诗歌的内容理解。B项诗句中的“发船迟”是指诗人面对美景迟迟舍不得上船离开。 7、A(2分) [解析]本题考查对诗歌的鉴赏与分析。A项本诗是围绕“看”字构思的。 8、C(2?分) [解析)本题考查对句子朗读节奏的划分。C项正确的划分方式应为“君之谋/过矣”。 9、(1)进攻,征伐(2)忧惠,担忧(3)亲自(每小题1分,共3分) 10、(1)如果楚国大胜齐国,楚国的良将精兵一定有很多伤亡,其余的军队完全可以对付天下的侵略者。(2分) (2)然而君王率领鲁国的兵众联合作战胜利的一方,这大概施的恩德也够大了.(2分) 11、首先用哀悼的方式拜见鲁国国君,使鲁国国君产生疑问;然后指出齐楚两国势均力敌,一旦交战不知道谁能取胜,鲁国参战的意义不大;最后指出鲁国应保持中立,在两国交战之后联合胜利的一方。(3?分) 12、答案略。 13、(1)?我不喜欢吃鸡蛋羹。(2分)?(2)我处在叛逆期中,又不愿意“阳奉阴违”。(2分)?) 14、心理描写。(1分)写出了我由眼前的黑暗引发的恐惧心理;(1分)表现了我当时的紧张,害怕,无助;?(1分)为下文写我往回走创设了氛围。(1?分)) 15、父母不在隧道口等自己的处于叛逆期的孩子,并不是父母不爱自己的孩子,而是想让孩子认识到任性的后果而更好地成长。(2?分)从母亲蒸鸡蛋羹,亲吻孩子中,看出他们疼爱孩子;(1分)从父母不在隧道口等孩子,让孩子自己受教育中,看出他们懂得教育方法;(1分)从父母引导我填报志愿中。看出他们有智慧。(1分)) 16、对自己:叛逆是成长的一部分,?是要付出代价的;?(1分)要更多地体谅父母,?用心去感受到父母的爱。(1分)对父母:叛逆是孩子成长的必由之路,要有宽容之心;(1分)面对孩子的叛逆,要用智慧去化解。(1?分)(言之有理则可) 17、正确的态度成就人生。两层:正确的态度使人生的目标更坚定;不同人生态度也是自我品质的一种反映。 18、懂得清醒地审视自己,理智地面对人生,不好高骛远,不随波逐流,不为名所惑,不为困境所溺,乐观积极,昂扬向上,从而在浮躁的尘世面前从容不迫,在喧嚣的生活背后淡定自如。 19、对比论证和比喻论证。用拥有积极态度的人和抱有消极态度的人对比,使论证更有力量,说理更加透彻;比喻则使论证更加生动。 20、答案不唯一,但必须结合生活实际来分析问题,谈出自己的看法。 21、戏曲表演艺术是中国传统文化的瑰宝之一。它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成。其中以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。涌现了许多表演艺术大师,如近现代梅兰芳先生,其代表作有《贵妃醉酒》。戏曲不仅有利于提高我们的艺术审美素养,还增进我们的文学修养、陶冶情操。作为学生的我们应该了解戏曲文化,热爱和弘扬中国传统戏曲文化。

  • ID:4-5967132 安徽省2019年五市中考英语真题押真题汇编(PDF版,含答案)

    初中英语/中考专区/真题分类汇编

    Ⅰ.完形填空 A(2019金华) After school on Friday, I waited at the school gate to walk home with Jemma, as usual. Then I saw 1 talking and laughing happily with some other girls. She glanced(瞥了一眼) at me and left me alone there. I knew right then that I had 2 my best friend. At dinner, Mom asked, “Is Jemma coming by tomorrow?” I shrugged(耸肩) and said nothing. The next morning, Mom asked, “Today is 3 . What are you and Jemma going to do?” I shrugged again. “ 4 is Jemma?” Mom took a look at me. Then she said, “Will you take these magazines to Grandma, please?” 5 I walked down the street, a new girl in the neighborhood came towards me, smiling. But I just went 6 her. Grandma welcomed me at the door with a warm hug. Sitting on the sofa, I noticed a(an) 7 of kids in old-fashioned clothes on the table. Grandma pointed at a girl with short fair hair. “That’s Beth Lambert,” she said. “My best friend. Until a week before we took this photo.” I was 8 at that. “Beth and I were best friends in school. We did everything 9 . Then one day, she made new friends and said she didn’t want to hang out with me anymore. Nothing hurt 10 that.” I didn’t say anything. I couldn’t. I knew I’d start 11 if I opened my mouth. Grandma hugged me again. “Simone, sometimes friends grow 12 . It might happen to anyone,” she continued. “Then, see him?” Grandma’s finger 13 to a boy with glasses in the photo. “He lived near me.When I was walking home by myself 14 this boy was, too. I said ‘hello’. And we became friends.” “So, if we want to start a new friendship,” she smiled. “One 15 is all it took.” As I was heading home, that new girl appeared again. I went towards her and spoke, “Hello.” 1. A. it B. them C. her D. him 2. A. lost B. hurt C. forgotten D. beaten 3. A. Monday B. Friday C. Saturday D. Sunday 英语 中考真题押真题 4. A. How B. Where C. Which D. Who 5. A. As B. Before C. After D. Until 6. A. to B. past C. with D. against 7. A. card B. photo C. poster D. advertisement 8. A. glad B. angry C. satisfied D. surprised 9. A. together B. outside C. differently D. quickly 10. A. less than B. because of C. more than D. instead of 11. A. singing B. laughing C. shouting D. crying 12. A. old B. separate C. strong D. close 13. A. moved B. connected C. returned D. waved 14. A. so B. but C. for D. and 15. A. hug B. smile C. word D. question 【推荐区域:江西、温州、台州、徐州、南京】 【主旨大意】本文是一篇记叙文。讲述了作者因失去最好的朋友而感到伤心,却在奶奶的经历和言语 中明白,有些朋友终会离开,而有时开始一段友谊只需一声“hello”。 【参考答案】1. C 2. A 3. C 4. D 5. A 6. B 7. B 8. D 9. A 10. C 11. D 12. B 13. A 14. D 15. C B(2019自贡) My name is Paul. I was a 1 boy. One morning, I woke up and realized I was not 2 . I decided to do something to put my name in the Guinness Book of World Records. 3 my dream, I thought of something I could do. First, I tied my arm around my back and wanted to be “the person who 4 the farthest with one arm”. But as soon as I got in the water, I sank(下沉). Then, I stuffed 16 5 in my mouth and tried to be “the person who put the most cookies in his mouth”. However, when cookie 17 went in, I got sick. Finally, 6 a Friday evening, I ran to the bathroom and filled up the tub(浴盆)with water. I decided to be “the person who took the world’s longest bath”. It was a perfect idea 7 all that I had to do was to sit there. The first three hours was great. I drank soda and ate potato chips. 8 in the water so long made me look like I was 80. But I was determined. An hour later, my brother shouted outside the bathroom that the record for the longest bath in the world was 9 than a month! Feeling 10 , I got out. Maybe I will never be in the Guinness Book of World Records. But that’s OK. I am still special. 1. A. 16 years old B. 16-years-old C. 16-year-old 2. A. good B. famous C. interesting 3. A. To achieve B. To put C. To act 4. A. swam B. run C. jumped 5. A. cakes B. candies C. cookies 6. A. on B. in C. at 7. A. until B. because C. if 8. A. Walking B. Being C. Making 9. A. less B. fewer C. more 10. A. on B. up C. down (推荐:安徽、南京、衡阳) 【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要讲述了作者为进入《吉尼斯世界纪录大全》而做出种种努力, 却宣告失败的故事。最终作者领悟到:虽然永远无法实现这一目标,但是自己还是独一无二的。 【参考答案】1. C 2. B 3. A 4. A 5. C 6.A 7. B 8. B 9. C 10. C Ⅱ.选择型阅读理解 C(2019宜宾) 5G networks have been considered as one big thing for this century. They allow people to get faster services. Downloading information takes only seconds, instead of minutes. But no true 5G phones are able to be used now. It won’t work with 5G until such services are built. Users will need an adapter to bring in 5G signals. There’s completely no need for users to worry about the safety of 5G signals. Where will we probably see 5G first? The answer is in our living rooms. The speeds, about 20 times faster than the standard home Internet connection, are very likely to do wonders in our living rooms. Many users are tired of spending $100 or more monthly in booking cable(有线的)TV. They no more choose cable TV and begin to use streaming(在线播放) services connected to their broadband(宽带) service instead. Besides faster access, connectivity might get a little cheaper in future for users only if a complete 5G network is set up. However, the cost of programs and apps will go up. Meanwhile, users are in great need of ordering more monthly services. Comparatively speaking, users are likely to pay more for 5G services. So far now, it’s mainly used at home... 1. People can feel 5G’s advantage directly by its ______. A. surprising speed B. comparatively low cost C. powerful function D. convenient Internet connection 2. Why are 5G phones not widely used today? A. Because services are limited. B. Because special equipment isn’t built yet. C. Because 5G signals are not strong enough. D. Because the safety of 5G signals is not for sure. 3. What will the writer probably write about next? A. 5G’s role. B. 5G’s history. C. 5G’s influence. D.5G’s development. 4. Where does this passage probably come from? A. A story book. B. A science fiction. C. A popular science book. D. A research report. (推荐:安徽、江西、台州、徐州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了 5G网络在未来生活中的使用以及费用问题。 【参考答案】1. A 2. B 3. D 4. C D(2019金华) In the park, you see a group of people, all looking up at the sky. Without thinking about it, you look upwards, too. Why? In the concert, someone begins to clap and suddenly the whole room joins in. You do, too. Why? Sometimes we feel we are acting correctly when we do the same as others. The more people follow an idea, the better or truer we think the idea is. It’s the social proof (社会认同感) that works. The scientist Asch carried out an experiment. It shows how social proof can influence us. In a room, a man is shown Line 1, and next to it are three lines (A, B, C). A is longer, C is shorter and B is as long as Line 1. He must tell which of the three lines is as long as Line 1. When the man is alone, he gives the correct answer B. Then, five other men enter the room, and each of them gives the answer C as they were told to. Now the man changes his idea and gives the answer C. Asch got the same result many times among different subjects (实验对象). Why do we act like this? Well, in the past, following others was a way to keep from danger. Suppose that 5000 years ago you were hunting (打猎 ) with friends. Suddenly, they all ran away. What would you have done? Would you have stayed? No, you would have run, too. We are descendants (后代) of those who copied others’ action. It is so deeply planted in our mind that we still use it now. Social proof has special power. The advertising industry, for example, often makes use of it. So be careful whenever a company says its product is “the most popular”. 1. At the beginning of the passage, the writer leads in the topic by ______. A. telling a story B. giving examples C. answering questions D. showing a map 2. According to Paragraph 3, the experiment by Asch shows ______. A. following others is always right B. social proof may change people’s ideas C. it’s difficult to carry out the experiment D. people can study better if they are alone 3. The underlined word “It” in Paragraph 4 refers to ______. A. running with others B. hunting with friends C. copying others’ action D. doing something different 4. According to the passage, we can infer(推断) that ______. A. it’s important to run with others anytime B. products in the advertisement are the best C. we mustn’t copy others’ action to keep safe D. we need to think twice before following others (推荐:安徽、江西、温州、徐州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了社会认同感的定义及其产生的原因。 【参考答案】1. B 2. B 3. C 4. D Ⅲ.语法填空 E(2019金华) Do you play Ant Forest? It is 1 online game on Alipay(支付宝). Players 2 (collect) “energy” by doing something environmentally-friendly. They can grow and water 3 (they) own “trees” with the “energy”. 4 the “trees” are big enough, Alipay with some other companies will plant real trees in the desert(沙漠) area of China. Every year millions of trees 5 (plant) in this way. This is part of China’s tree-planting program. It hopes 6 (stop) the desert from becoming larger. Since 1978, China has planted over 66 billion trees 7 the north. It is known as “the Great Green Wall”. For example, Saihanba in Hebei Province was once a desert, 8 now it has become the biggest man-made forest in China. “China is making the world much 9 (green) than before. It sets a good example and has many 10 (lesson) to share with the world,” said the United Nations Environment Program. (推荐:绍兴、台州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍支付宝的蚂蚁森林,如果支付宝上的树足够多,支付宝和 合作公司在中国的沙漠地区种植真正的树,使世界充满绿。 【参考答案】1. an 2. collect 3. their 4.When/If 5. are planted 6. to stop 7.in 8. but 9. greener 10. lessons F(2019枣庄) One of the world’s most dangerous sports is mountain climbing, and one of the 1 popular places for this is the Himalayas. The Himalayas 2 (run) along the southwestern part of China. Of all the mountains, Qomolangma rises the highest and is the most famous. 3 is 8,844. 43 meters high and so is very 4 (danger) to climb. It is very hard to take in air as you get near the top. The first Chinese team 5 (reach) the top in 1960, while 6 first woman to succeed was Junko Taibei from Japan in 1975. Why do so many climbers risk their lives? One of the main 7 (reason) is that people want to challenge themselves 8 of difficulties. The spirit of these climbers shows us that we should never give up 9 (try) to achieve our dreams. It also shows that humans 10 (be) stronger than the forces of nature in some situations. (推荐:绍兴、台州、衡阳) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍世界上最危险的运动之一是登山,最受欢迎的地方之一就 是喜马拉雅山。文中介绍了两位冒着生命危险登上山顶的人。旨在告诉我们:不要放弃实现我们的梦 想。同时也表明,在某些情况下,人类比自然的力量更强大。 【参考答案】1. most 2. run 3. It 4. dangerous 5. reached 6. the 7. reasons 8. in the face 9. trying 10. can/may be Ⅳ.任务型阅读 G(2019济宁) Tom works in a big company and he is often very busy. One day, when he came out of the office, it was late in the evening. There was no bus at that moment, so he had to walk home. The street was very dark and he could hardly see anything. So he had to walk along slowly and carefully. Just at that time, Tom found a man with a lantern coming in the distance. “If I go with that person, I will be able to see well,” he thought. When the man with a lantern got nearer, Tom found he was coming with a cane(手杖)in his hand. Tom thought this was strange and asked, “Why are you walking so slowly with a cane even when you have a lantern?” The man said,“ You know , I’m blind. That is why I use this cane to walk. ”Tom laughed,“ Ha, ha, ha. You’re blind? Then why do you carry a lantern? You don’t need lantern if you can’t see.” The man with the lantern answered, “Yes, I can’t see. And this lantern cannot help me, but it can help others in the dark. I know better than anyone else how it feels when you cannot see.” Tom didn’t say anything for a long time. Then he said sorry to the man. 1. When did Tom come out of the office that day?(回答问题,不超过 15个词) 2. What did the man carry the lantern for?(回答问题,不超过 12个词) 3. Why did Tom say sorry to the man?(回答问题,不超过 9个词) 4. 把画线的句子翻译成汉语。 5. 给文章拟一个合适的英文标题。 (推荐:安徽、衡阳、徐州、台州) 【主旨大意】本文是一篇记叙文。讲述了汤姆在一个深夜遇到一个提着灯笼行走的盲人,汤姆开始不 理解他的这种行为,后来盲人告诉他,他提着灯笼是为了帮助黑暗中的其他人。 【参考答案】 1. When he came out of the office, it was late in the evening./Very late in the evening. 2. To help others in the dark. 3. Because he didn’t understand him at first. 4. 我比任何人都清楚看不见的时候是什么感觉。 5. A Lantern in the Dark H(2019枣庄) Hello. We are students from Thailand, and we want to save the elephants. The elephant is one of Thailand’s symbols. Our first flag had a white elephant on it. This is a symbol of good luck. Elephants are smart animals. They can play soccer or music. They can also draw very well. People say that “an elephant never forgets”. Elephants can walk for a long time and never get lost. They can also remember places with food and water. This helps them to live. But elephants are in great danger. People cut down many trees so elephants are losing their homes. People also kill elephants for their ivory. Today there are only about 3,000 elephants(over 100,000 before). We must save the trees and not buy things made of ivory. Remember that March 13th is Thai Elephant Day. 1. What’s the topic of this passage? 2. Why are elephants important in Thailand? 3. What can the elephant do? (Two examples) 4. Why are elephants in danger? 5. What can people do to save the elephants? (推荐:安徽、衡阳、徐州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。大象是泰国的象征之一,3月 13日是泰国大象日。但人们对大象 的猎杀,使得大象处于危险之中,因此本文呼吁人们增强环保意识。 【参考答案】 1. The topic is about elephants. 2. Because the elephant is one of Thailand’s symbols, and their first flag had a white elephant on it, which is a symbol of good luck. 3. It can not only play soccer or music but also draw very well...(根据文章第二段举两例即可) 4. Because the elephants are losing their homes and also killed for their ivory. 5. We must save the trees, not buy things made of ivory. Ⅴ.书面表达 I(2019金华) 某英文网站正在举办以“My School Life”为主题的征文活动,假设你是李华,请用英语写一篇 短文投稿。 内容要点 参考词汇 Subjects English, Science,... Teachers/Classmates kind, helpful,... Activities sports,hobbies,... 注意:1. 文中必须包括表格中全部内容要点,可适当发挥,参考词汇仅供选择使用; 2. 文中不得出现真实的校名和人名; 3. 词数:80-100; 4. 短文的开头已给出,不计入总词数。 My School Life I’m Li Hua from Sunny Hill Middle School in China. I’d like to share my school life with you. _______________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________ (推荐:江西、绍兴、徐州、连云港) 【参考答案】 I’m Li Hua from Sunny Hill Middle School in China. I’d like to share my school life with you. We have many subjects at school such as Chinese, English and so on. I am focused more on Chinese, for I think it’s getting more and more widely used throughout the world. Our teachers are kind and helpful. Whenever I have problems, they are always ready to give me a hand. School activities are rich and colorful. I often play basketball with my classmates, which brings me lots of fun. I like reading as well. So I often spend my free time reading in the school library. My school life is wonderful and I enjoy it very much. 一、完形填空 A(2019衢州) Last October, I told my pupils in Pompton School about my plan. “I’d like you to do jobs to make some 1 ,” I said. “Then we’ll buy food for someone in need.” I Wanted them to experience that it’s 2 to give than to receive. I hoped they could experience a sense of their own ability to make a change. Early in Thanksgiving week, the children couldn’t wait to 3 . Before paying for the turkey and other food we chose in the supermarket, Kristine cried. “Flowers!” And the group all ran toward the holiday 4 . “You can’t eat flowers!” I said 5 . After all, it was helpful to buy more food. “But Mrs. Sherlock,” came the loud 6 . “we want flowers.” In the middle of the plants, there was a pot of unusually purple mums. “ 7 will like this one,”the children agreed. 8 the address of a poor grandmother who had lived alone for years, we set off. An hour later, we stopped in front of a small house. A thin woman with a 9 face came to meet us. As the kids carried all the food in, the old woman oohed and aahed—much to her visitors’ pleasure. When Amy put the mums on the table, the woman seemed 10 . “She’s wishing it was a bag of food,” I thought. “ 11 is your close friend in the woods?” Michael asked. The woman brightened. “The birds. They often fly over for food 12 I share my bread with them.” She said. Then we returned to the car. Through the window we saw her walk past the turkey, straight to the 13 . She put her face in them and looked up with a big smile. She was 14 before our eyes! In that one short moment, the children had seen for themselves the 15 they owned to make a change. Sometimes a person needed a pot of nice purple flowers on a dark November day. 1. A. friends B. mistakes C. money D. room 2. A. cheaper B. better C. safer D. funnier 3. A. take a walk B. do housework C. have a rest D. go shopping 4. A. cards B. camps C. plants D. photos 5. A. unhappily B. warmly C. carelessly D. freely 6. A. voice B. music C. sound D. noise 7. A. He B. I C. You D. She 8. A. At B. With C. In D. After 9. A. proud B. fat C.sad D. handsome 10. A. relaxed B. bored C. worried D. surprised 11. A. Who B. How C. Why D. Where 12. A. although B. but C. because D. if 13. A. books B. flowers C. woods D. rooms 14. A. changed B. broken C. treated D. refused 15. A. habit B. ability C. interest D. courage (推荐:江西、广州) 【主旨大意】本文是一篇记叙文。讲述了一位老师组织学生通过自身能力做兼职工作来挣钱,然后给 需要的人买东西。文中详细记叙了孩子们给一位老人买食物和花,使得老人由悲伤转为开心,启示我 们付出比得到更让人幸福。 【参考答案】1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.B 14.A 15.B 二、阅读理解 B(2019南充) Boys and girls, we have some interesting and fun things for you this term. Have a good time. English Club For the seventh-grade students Time: Tuesday afternoon and Friday evening Place: Room 301 Tele: 77459312 Math Exam For the ninth-grade students Time: on Monday, March 20th Place: Room 306 PS: Top 10 will get a surprise ATalk For all students Time: 14:30-16:30, April 25th Place: in the school hall Topic: How to Learn English Well Singing Competition For the eighth-grade students Time: on Thursday, May 23rd Place: in the music room Tele: 58172352. 1.What activity will the school have on May 23rd? A. A singing competition. B. Amath exam. C. A talk about how to learn English well. D. An English speech contest. 2. Where will Tom, a ninth-grade student, probably be at 3:00 p.m. on April 25th? A. In Room 301. B. In Room 306. C. In the school hall. D. In the music room. 3. How often do the English club members practice spoken English? A. Once a week. B. Twice a week. C. Three times a week. D. Four times a week. 4. How many students will get a surprise after the math exam? A. 4. B. 10. C. 20. D. 306. 5. Where may you see this notice? A. In a school. B. In a shop. C. In a hospital. D. In a restaurant. (推荐:江西、长沙、郴州、广州) 【主旨大意】本文是一篇说明文.主要介绍了本学期的四项活动,包括英语俱乐部、数学考试、讲座 及歌唱比赛。 【参考答案】1.A 2.C 3.B 4.B 5.A C(2019南充) When the great library of Alexandria burned, the story goes, one book was saved. But it was not a valuable book, and a poor man got it. The book wasn’t very interesting, but between its pages there was something very interesting indeed. It was a thin strip of vellum(羊皮纸) on which was written the secret of the “Touchstone”. The touchstone was a small pebble(鹅卵石) that could turn any common metal into pure gold. The writing explained that it was lying among thousands and thousands of other pebbles that looked exactly like it. But the secret was this: The real stone would feel warm, while ordinary pebbles are cold. So the man sold his house, bought a tent, camped on the seashore , and began testing pebbles. He knew that if he picked up normal pebbles and threw them down again because they were cold, he might pick up the same pebbles hundreds of times. So, when he felt one that was cold, he threw it into the sea. He spent a whole day doing this but none of them was the touchstone. Yet he went on and on this way. Pick up a pebble. Cold—throw it into sea. Pick up another. Throw it into the sea. The days stretched into months and the months into years. One day, however, about midafternoon, he picked up a pebble and it was warm. He threw it into the sea before he realized what he had done. He was used to throwing each pebble into the sea as soon as he picked it up. So when the one he wanted came along, he still threw it away. So it is with opportunity(机会). Unless we are vigilant, it’s easy to fail to realize an opportunity when it is in hand and it’s just as easy to throw it away. 1. According to the passage, the touchstone is a stone ______. A. that you can touch B. that can turn common metal into pure gold C. that can bring you thousands of pebbles D. that can bring you good luck 2.The man threw the touchstone into the sea because______ . A. it was cold B. it was a normal pebble C. he was too tired to hold it D. he had formed a habit 3.How did the man probably feel when he realized it was the touchstone? A. Excited. B. Moved. C. Interested. D. Regretted. 4.What’s the meaning of the underlined word “vigilant” in the last paragraph? A. Brave enough. B. Hard-working enough. C. Careful enough. D. Strong enough. 5. What does the writer want to tell us? A. Opportunity knocks but once. B. Use it or lose it. C. Where there is a will, there is a way. D. Practice makes perfect. (推荐:江西、长沙、郴州、苏州) 【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要讲述了一个人为了找到试金石,成年累月地在海边找,当他找 到的时候,却因为自己已经习惯一捡起来石头就扔进大海,所以把试金石也扔了。这则故事告诉我们: 机不可失,失不再来。 【参考答案】1.B 2.D 3.D 4.C 5.A D(2019衢州) “Made in China” is having its moment now—and it’s a fashionable one. The story of Chinese fashion began in 2011 when Feiyue and Huili, both Chinese sports shoe brands(品 牌 ), suddenly got international attention. Their products were seen all over the world. Chinese sportswear brand Li Ning was at the New York Fashion Week in September, 2018. They showed their new designs— sweaters and jackets with Chinese characters. Shaun Rein, managing director of China Market Research Group, said that the latest Chinese brands no longer catch customers’ eye by low price. He told CNN, “They are sure that they can go head to head with foreign brands.” Maybe it is because China's young people are now more confident about their own culture. They don't show immediate interest in western culture any more. “Today’s young people in China are crazy about Chinese cultural elements (元素 ),” Jin Qu, the manager of a clothing shopping website, said at a cultural festival in 2018. “They like these elements printed on their clothes, even the brand picture of Laoganma in China, which was once seen as outside of fashion. But now young people are proud of these Chinese symbols. In fact, many stars in the West are now interested in Chinese cultural elements in fashion. Rihanna, a US singer, for example, wore a Chinese red dress to the 2015 Met Gala in New York. The dress was designed and made by Chinese designer Guo Pei. “We have to move from making to creating,” Chinese-American designer Aric Chen once told The New York Times. “We want to replace the words ‘Made in China’ with ‘Designed in China’.” 1.The new designs of Li Ning Company in September, 2018 were ______. A. coats and scarves in Chinese red B. sweaters and jackets with English words C. coats and scarves with American symbols D. sweaters and jackets with Chinese characters 2. The underlined word “They” in Paragraph 5 refers to ______. A. today’s young people in China B the workers in Jin Qu’s shop C. some famous stars in the West D. Directors of some Chinese companies 3.What can be the best title for the passage? A. Chinese Clothes Brands B. Sports in China C. Chinese Cultural Festival D. Designed in China 4. The passage above may be taken from a(n)______. A. newspaper B. guidebook C. novel D. ad (推荐:江西、山西、长沙、苏州、常州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要通过介绍中国几个比较有代表性的品牌,其中详细介绍了 中国李宁公司的服装设计,来阐述中国品牌一步步在由“中国制造”迈向“中国设计”。 【参考答案】1.D 2.A 3.D 4.A 三、阅读理解(7选 5) E(2019成都) Global warming is a big problem that we have to stop. One of the best things we do is to plant more trees. Trees can take in CO2 in the air and stop global warming. 1 A team of scientists at Boston University has been working with NASA to study Earth’s green vegetation(植被 ). They used a special NASA camera and found that global leaf area had increased by 5 percent since the early 2000s. 2 That’s about one-quarter of the size of the entire Amazon rainforest. The growth mainly came from China’s forest protection programs, NASA said. For example, since 1962, China has been planting trees in Saihanba, Hebei Province. It was once a desert, 3 4 Ant Forest, a feature in Alipay app, gives users points for doing eco-friendly things such as walking and going paperless in the office. Users can then use these points to water and grow their own virtual(虚拟的) trees. When the virtual trees are big enough, Ant Forest will plant real trees somewhere in the world. 5 A.More than 55 million trees have been planted in this way. B.The Chinese public has also joined in these activities recently. C.And China was responsible for 25% of that gain, according to the study. D.However, people there can produce vegetables without any difficulty now. E.But now, China has turned the area into the country’s largest man-made forest. F.According to a news report, China is doing a great job of “greening” the world. (推荐:江西、山西、长沙、广州、岳阳) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了全球变暖的问题以及针对这一问题中国做作的努力并取 得成效。 【参考答案】1.F 2.C 3.E 4.B 5.A 四、任务型阅读 F(2019重庆 A卷) In Jinzhong, Shanxi Province, there is a group of people who are busy drawing maps around. They are not workers on geography, but dispatchers(调度员) in Emergency(急救) Center of the city. Since 2007, the dispatchers in the center have been drawing maps of the local areas. “A dispatcher’s job is counted in seconds,” says Liang Ruimei, a dispatcher in the center. She has been working in the center since it started in 2007. “We must answer the phone in 3 seconds, get clear information about the patient in 60 seconds and dispatch(调度) emergency medical workers in 3 minutes at most. If we save one second, the patient may have a better chance to live.” Although nowadays the center has electronic maps, the dispatchers still walk through the streets to draw maps by hand. After many years’ hard work, the dispatchers keep every building and street of the city in mind. They even know whether or not a car can enter the gate of a building. Sometimes the caller can’t tell clearly where he is, but it doesn’t matter. As long as he describes the buildings around, the dispatcher can dispatch emergency medical workers to him. “We are trying to be quicker than Death,” says Liang. 1. Is Liang Ruimei a dispatcher in Emergency Center of Jinzhong? 2. When did Emergency Center of Jinzhong start? 3. To be quicker than Death, what do the dispatchers in Emergency Center of Jinzhong do? 4. Do you think it necessary for dispatchers to draw maps by hand when they have electronic maps? Why or why not? (推荐:苏州、长沙、郴州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了晋中急救中心为了服务社会、及时抢救病人而让医务人 员亲自手绘城市地图的故事。 【参考答案】1. Yes, she is. 2. In 2007. 3. They remember every corner of the city through hand-made maps, and dispatch emergency medical workers to the right place as soon as possible. 4. Yes. Because maps by hand show small facts of the city more correctly and electronic maps may not work sometimes./ No. Because electronic maps are easier to use and can show the latest road situation. 五、短文填空 G(2019成都) bad British consider fun hope pleasure power they total understand we win Is it true we British people have a different sense of humor from people in other countries? Let’s have a look at what we laugh at in 1 . To us British people, 2 and important people often cause laughter. It’s not just politicians(政客) who make us laugh, but anyone whose job is to tell other people what to do and who takes 3 too seriously. We laugh at the power, but also, pitifully, at anyone who is treated 4 . We know they cannot win, but if they do win sometimes, it’s even 5 . Our clowns(小丑) are often silly people doing silly things, while in America, they are often clever people doing clever things —and 6 at last. The fact that we laugh when other people might feel 7 is one of the strangest things to learn about British humor. We do have a strong sense of irony(反讽). After some terrible experience, we might say, “Not very 8 .” And we might say in the middle of a typhoon, “It’s a bit windy today.” Or “There is a tiny problem,” when something has gone 9 wrong. We don’t like to express strong feelings, but just “keep calm and carry on”. Another thing that can make it difficult 10 British humor is that we don’t always laugh or even smile when we say something funny. We often keep a straight face or use an unsmiling expression when we’re making a joke. Do you think the British sense of humor is special? (推荐:江西、山西、郴州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了英国人与世界上其他国家的人的幽默点不同,并解释了 这一现象的原因。 【参考答案】1.Britain 2.powerful 3.themselves 4.badly 5.funnier 6.winning 7.hopeless 8.pleasant 9.totally 10.to understand 六、书面表达 H(2019重庆 A卷) 你正在组织一项暑假期间到山区为期一周的游学和帮扶活动。作为发起人,请你写一篇发言稿, 在你校 “英语时光” 广播中号召更多的同学参加。 要求: 1. 80-120词,开头和结尾已给出,不计入总词数; 2.文中不能出现自己的姓名和所在学校的名称。 参考信息: 1. 活动缘由(孤独、帮扶、游学……); 2. 活动构想(时间、地点、内容……); 3. …… Hello, everybody. I am planning a summer trip called “Be a Kid in the Mountains”. _______________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ ______________________________________________ Thank you! (推荐:广州、苏州、镇江、郴州) 【参考答案】 Hello, everybody. I am planning a summer trip called “Be a Kid in the Mountains”. It will provide us with a meaningful week staying with the students in the mountains. As many of their parents leave for the city development, those students might feel lonely and some may even find it hard to go on studying. So we can bring them some school things like books and pens for their study, and prepare some interesting stories to share. In the daytime, we can go hiking and do some teamwork. In the evening, we can do such activities as popular games and group dance around the fire. Isn’t that exciting? Come and join us. Let’s be “a kid in the mountains”. I believe it will bring sunshine to the mountains as well as more confidence to us. Thank you! I(2019南充) 近年来,学生意外伤害事故频发给许多家庭带来永久的伤痛。作为中学生,我们该如何有效的自 我保护, 免受伤害呢?我市正在举行以“How to Keep Sale”为题的中学生安全知识英语征文比赛, 请你 根据下表提示,写一篇短文参赛吧。 How to Keep Safe Traffic traffic lights, electric bikes(电动车) Swimming rivers, swimming pool… Internet ID number, code(密码 ), unhealthy websites ... ... 要求: 1.短文必须包含提示中所有内容,并适当发挥; 2.语句通顺,意思连贯,语法正确,书写规范; 3.文中不得出现真实人名、校名或地名; 4.词数:80-100(开头和结尾已给出,不计入总词数)。 How to Keep Safe Do you know that many dangerous things will happen if we are not careful enough? As a student, how to keep safe is very important. _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ ______________________________________________ After all, life is very important. We should lean something about self-protection so that we can protect ourselves well. (推荐:江西、山西、广州、苏州、郴州) 【参考答案】 How to Keep Safe Do you know that many dangerous things will happen if we are not careful enough? As a students, how to keep safe is very important. First, we should obey the traffic rules. When the lights are red, we shouldn’t cross the road. And we shouldn’t ride the electric bicycles. Second, we shouldn’t swim in the river because it’s dangerous. We can go swimming with our parents in a swimming pool. Third, we shouldn’t tell strangers our ID number or code when we are surfing the Internet. We shouldn’t surf unhealthy websites. What’s more, we shouldn’t go out with friends without our parents’ permission. If we are in danger, ask for help from our parents or teachers, even police. After all, life is very important. We should learn something about self-protection so that we can protect ourselves well. 一、阅读理解 A(2019济宁) Josh: Do you know about “pay it forward coffee” at Flora Café? Eric: You mean volunteers pay for a cup of coffee for someone poor to have it later? Josh: Yeah. A cup of coffee is not much, but on cold winter days like today, it might warm them up a little. And maybe their hearts too. Eric: But will Flora Café really give this cup of coffee to someone later? Josh: Come on. I’ve known the shopkeeper well. He’s an honest man. He’s got a blackboard in the shop that says how many cups are paid for and how many have been given out. Eric: But how will they know who to give? Anyone can ask for it, even if they’re not poor. Josh: True, but then I guess they’ll just have to believe in people. Eric: Perhaps. But will poor people go and ask for a free coffee? Won’t they worry about losing face? Josh: Why do you always say things like that? Eric: Well, it may happen. Josh: Yeah, I know, but I still think it’s a good thing to do, and it gets people to care about others. 1. Who pays forward for the coffee? A. Josh and Eric. B. The shopkeeper. C. The volunteers. D. Josh and his family. 2. Who is supposed to drink the free coffee? A. Someone who paid it forward. B. Someone who have warm hearts. C. Someone who cannot afford it. D. Someone who come in on cold days. 3. What does the underlined part “things like that” refer to(指代)? A. Time and places to offer the coffee. B. Problems about the free coffee plan. C. Ways to improve the free coffee plan. D. Good things about the free coffee plan. 4. What can we learn about Josh and Eric? A. Josh worries about losing face. B. Eric knows the shopkeeper well. C. They both believe most people are honest. D.They have different opinions about the plan. (推荐:山西) 【主旨大意】本文是 Eric和 Josh的一段对话。介绍了弗洛拉咖啡馆的“转发咖啡”。任何人在此都可 以要求得到一杯免费的咖啡,以此让人们得到温暖,从而让更多人去关心别人。 【答案】1.C 2.D 3.B 4.D B(2019衢州) Texting while driving is against the law in 47 states. But what about texting while walking? A 2018 study reported that more than 2,500 people in the US ended up in hospitals resulting from using a mobile device(设 备)while walking. Hawaii passed a law making it illegal(违法的)to text or look down at a mobile device while crossing the street. It is the first state with a law like this. Do people think more places should accept such a law?The LA Times did a survey. Here are some replies they received. Rena Jose, 26, New York Which is more important, texting or safety? If you are looking at your phone while walking, you might not see a car come or traffic lights turn red. It can be very dangerous. For example, in Japan, one person fell into a lake and another got her leg stuck in a hole, because both had their mind on their phone. We should make texting while crossing the street illegal in more cities. Andy Selvam, 55, California People do many things that cause injury to themselves but are not illegal, such as climbing mountains, driving cars, swimming and so on. People might get hurt from texting and walking if they’re not paying attention. But I still think they should have a choice. Bob Madigan, 45, Oregon As humans, we can make our own decisions. I’m not saying it’s safe, but we don’t need the government to babysit us. If we want to learn to make smart decisions, the government needs to stop telling us what to do. After all, this is a free country. Andrew Black, 34, Alaska This law is a good idea—compare this protection with seat belts. If this law is passed all over the USA, people will be worried. But is there really a way to please everyone? This would not be for fun. It would be safe and good for all Americans. 1. According to the passage, in _______, it is against the law if people text while crossing the street. A. Alaska B. California C. Hawaii D. New York 2. The LA Times did the survey most probably to _________. A. win the hearts of more readers B. encourage more states to pass the law C. ask readers if they agree with texting while driving D.learn about people’s opinions on texting while walking 3. In Rena’s reply, she showed the danger of texting while walking by ________. A. using numbers B. giving examples C. asking questions D. telling stories 4. Which of the following is Andrew Black’s opinion? A. Texting is more important than safety. B. The law would help to keep Americans safe. C. It’s easy to please everyone when passing a law. D.Whether to text or not while walking is people’s own choice. (推荐:山西) 【主旨大意】本文是一篇议论文。主要讲述了美国一些州的一项新法律“驾车时是否应该发短信”。文 章通过列举了四位来自不同州的调查者对此的观点,展示了人们对于这一项立法的看法。 【答案】1.C 2.D 3.B 4.B 二、信息匹配 C(2019宁波) Some experts believe that burpee (立卧撑) is the best exercise in the world because this exercise is one that anyone can do very easily and extremely cheaply. How to perform the basic burpee correctly: 1. ______ Keep your back straight, squat (下蹲) down and place your hands on the floor. 2. ______ Begin in a standing position with your back straight and your arms at your sides. 3. ______ Bring your feet back to the squat position by placing your hands on the floor. Then jump straight up as high as you can after the squat position, holding your arms up directly over your head. 4. ______ Move your feet back behind you, so that you move from a squat position to a full-length leg extension. Keep both arms and legs straight and strong. 5. As a form of exercise, the burpee is ______. A. difficult and boring B. useful but difficult C. simple and inexpensive D. simple but expensive (推荐:山西) 【主旨大意】本文是一篇说明文,主要介绍了立卧撑这一简单而有效的健身方法。 【答案】1.B 2. A 3. D 4. C 5. C 三、阅读理解(6选 5) D(2019成都) Global warming is a big problem that we have to stop. One of the best things we do is to plant more trees. Trees can take in CO2 in the air and stop global warming. 1 A team of scientists at Boston University has been working with NASA to study Earth’s green vegetation (植被). They used a special NASA camera and found that global leaf area had increased by 5 percent since the early 2000s. 2 That’s about one-quarter of the size of the entire Amazon rainforest. The growth mainly came from China’s forest protection programs, NASA said. For example, since 1962, China has been planting trees in Saihanba, Hebei Province. It was once a desert, 3 4 Ant Forest, a feature in Alipay app, gives users points for doing eco-friendly things such as walking and going paperless in the office. Users can then use these points to water and grow their own virtual(虚拟的) trees. When the virtual trees are big enough. Ant Forest will plant real trees somewhere in the world. 5 A. More than 55 million trees have been planted in this way. B.The Chinese public has also joined in these activities recently. C.And China was responsible for 25% of that gain, according to the study. D.However, people there can produce vegetables without any difficulty now. E.But now, China has turned the area into the country’s largest man-made forest. F.According to a news report, China is doing a great job of “greening” the world. (推荐:山西、长沙、郴州) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了组织全球变暖的方式是种树,并介绍了全世界的植被情 况,中国在植树方面所做的努力以及蚂蚁森林帮助用户实现种树。 【答案】1.F 2.C 3.E 4.B 5.A 四、阅读填空 E(2019成都) In 30 years from now, what will we eat? Will the food still be the same as it is now? The United Nations says that there will be over 9 billion people in the world by 2050. Our food needs will grow by 70%. What we eat now may not be enough for humans in the future. That is to say, we’ll have to turn to something else. But what else can we eat? Here are a few possible choices. Veggie(Vegetable) meat A new kind of hamburger is now popular in the US. It looks the same as any other hamburger, and so is the taste. But it’s actually a “beef” burger made out of plants. The company behind the burger, Impossible Foods, uses peas and potatoes to make the “beef”. They take coloring, protein(蛋白质) and fats from these plants and mix them together. Making meat out of plants uses less water and land than raising animals for meat. It also creates fewer greenhouse gases. Some food companies are making chicken, pork and other meat out of plants, too—follow the same steps as making the “beef”. Insects Insects take up little space and don’t make much waste. They also have more protein than beef, chicken and pork. This makes insects another possible food of the future. It’s common for people in some places to eat whole insects. But most people probably won’t want to see the insects they eat. So in the future, people will first turn insects used for food into powder(粉末). Then they can use the powder to make other foods like chips, protein bars, biscuits and so on. Algae The BBC says algae farming could become the world’s biggest farming industry in the future. They point out that algae is cheap and grows very quickly. Also, it’s very nutritious(有营养的). It has much more protein and oil than many other plants. Besides eating algae as a dish on its own, people may also use algae oil and algae butter in the future. Some algae has a strong taste. The UK scientists are trying to use algae to take the place of salt. (推荐:山西) 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章开头告诉我们随着世界人口的增加,食物匮乏的情况日益加剧, 之后,介绍了人们对于解决这一问题而提出的三种新型食物:素食肉、昆虫、海藻。 【答案】1.satisfy/meet the needs 2.environment and health 3.meat 4.sick/terrible; cared/frightened 5.strong taste 五、任务型阅读 F(2019滨州) Need a reason to be happy?Then you will be happy to know that March 20th is the International Day of Happiness. The United Nations set up the International Day of Happiness in 2012 to remind us that happiness is a basic human goal and right. It was celebrated for the first time in 2013.On that day,we celebrated hundreds of “Happy Heroes”—those who did so much to bring happiness to others.They helped the homeless to live a comfortable life and the poor kids to go to school. The 2014 Day of Happiness actions asked people to share pictures of making them happy.People all over the world showed their favorite pictures on the Internet.“It’s exciting to see so many people sharing photos of what males them happy” Joe,a senior high school student from Canada said. The 2015 Day of Happiness actions gave attention on relationships.Modern society is leaving more and more people feeling lonely. On that day,thousands of people all around the world reached out to make new connections with others. They visited their neighbors, gave calls to the doctors they didn’t know well, drove the strangers to station for free... The theme of the 2019 Day of Happiness is “Happier Together”. It encourages people worldwide to focus on what we have in common,rather than what divides us. 1.When is the International Day of Happiness? ____________________________________________ 2.Why did the United Nations set up the International Day of Happiness? ____________________________________________ 3.How did Joe feel when he saw many people sharing photos? ____________________________________________ 4.According to the passage,more and more people are feeling happy in modern society, aren’t they? ____________________________________________ 5.What is the theme of the 2019 Day of Happiness? ____________________________________________ (推荐:山西、河北、陕西、长沙、广西贵港) 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了国际幸福日的相关信息。 【答案】 1.On March 20th./It is on March 20th./March 20th. 2.To remind us that happiness is a basic human goal and right. 3.Excited./He felt excited./He felt it was exciting. 4.No, they aren’t. 5.Happier Together. 六、词语运用 G(2019济宁) action, alone, care, other, praise, unexpected, when, for sure, for a while Most people think children only have some simple wishes, such as getting delicious snacks and having enough playtime. But one six-year-old girl named Peyton surprised everyone by making a(n) 1 decision. Peyton’s teacher Tara promised Peyton a reward in a class: choose to sit with whoever she wanted at lunch. Mrs. Tara thought 2 that she knew who Peyton would pick(挑选 ). However, Mrs. Tara was surprised by Peyton 3 she picked a little boy who never got picked by any one for anything. The boy was very shy, and he was 4 all the time. Peyton’s decision really mad his day. Since then, 5 children have started picking the boy as well. Now, he is a completely different child. Mrs. Tara says that Peyton’s 6 reminds her why she loves teaching. People on the Internet also 7 the little girl for her kindness. Peyton shows us that a simple act of kindness can change a person’s life. (推荐:山西、陕西、河南、郴州) 【主旨大意】本文是一篇记叙文,讲述了六岁女孩 Peyton在午餐时选择一个腼腆、害羞的男孩同坐, 在她的影响下,其他的孩子也选择这个男孩,她的这个决定使男孩变成一个和以前完全不同的人。 Peyton的故事告诉我们:一个简单的善举就能改变一个人的一生。 【答案】1.unexpected 2.for sure 3.when 4.alone 5.other 6.action 7.praise H(2019德州) attend, return, set, wake, know, educate, eat, sleep, not do, study, ask Parents are the first teachers of their children. Many people in Beijing return to school only because they have become parents. Ding Rong, a teacher from the Fourth Middle School of Beijing, said, “Many parents either love their children too much or behave badly to them. They (1) _______ little about home education and thus make mistakes.”Because of this situation, parents’ schools are badly needed. “I (2) _______ to school next month, and it will help me treat my children in a better way,”said Xiao Chengjun, a 40-year-old woman worker. “I decided to do it when I (3) _______ the question ‘Do you really know your child?’” One pupil complained in composition that his father always left so much smoke in the living room that he (4) _______ his homework there. Another wrote that his father often played mahjong (打麻将) at night while he (5) _______. The noise always (6) _______ him up. “It’s the father’s fault not to educate his son himself,”is an old saying.“But, it’s also the father’s fault if he (7) _______ son a bad example,”said Zhen Yan. A parent said, “I(8)_______ in the parents’ school for one year. After (9) _______ the school, I know more about my child and she also understands me more.” Do you think your parents know how (10) _______ you properly? Do you want them to enter parents’ schools? (推荐:山西、郴州) 【主旨大意】本文是一篇夹叙夹议文。主要说明了父母是孩子的第一任老师,父母的行为对孩子影响 很大,同时通过举例说明了父母在家长学校学习如何与孩子相处的重要性。 【答案】1. know 2. will return 3.was asked 4.couldn’t do 5.was sleeping 6.woke 7.sets 8.have studied/have been studying 9.attending 10. to educate

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5967120 湖南省长沙市2019年初中学业水平考试模拟语文试题(3套,PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1
    2019 年长沙市初中学业水平考试模拟试卷
    语 文(七)
    注意事项:
    1、答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上
    的姓名、准考证号、考室和座位号;
    2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
    3、答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示;
    4、请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清晰;
    5、答题卡上不准使用涂改液、涂改胶和贴纸;
    本试卷共 26 道小题,考试时量 120 分钟,满分 120 分。
    一、积累与运用(共 26 分)
    1.下列句中加点字的字音或字形都正确的一项是( ) (2 分)
    A.伟大的抗战精神是“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁.(níng)死不屈的民
    族气节”“不畏强暴、血战到底的英雄气概”,以及“百折不饶....、坚忍不拔的必胜信念”。
    B.在商场诳书店...的那些读者,能亲手触摸到书的实体,像在图书馆一样徘徊.(huí)在一排排
    书架中间。
    C.站在海边跳望..远处驶来的船只时,我们总是先看到桅(wēi) 杆,再看到船的一部分,最后
    看到全部船体。
    D.初中阶段是学生的心理断奶期,也是“拔节孕穗.(suì)期”,我们要扣好人生“第一粒纽.
    扣.”。
    2.下列语段中加点词语运用不正确...的一项是( ) (2 分)
    历史是最好的教科书。走进西柏坡,抚今追昔,追溯..源头,回望战火连天的岁月,回看
    中国共产党人共同担当、同舟共济....的奋斗历程,不仅是重温初心,还获得滋养,得到精神洗
    礼。历史也在不断地证明:公平与正义、和平与稳定,是保证人民美好生活的基本条件;偏见
    与歧视、仇恨与战争,只会带来灾难和痛苦。有些西方恐怖组织采用骇人听闻....的手段进行恐
    怖袭击,令人叹为观止....。
    A.追溯 B.同舟共济 C.骇人听闻 D.叹为观止
    3.下列语句中没有..语病的一项是( ) (2 分)
    A.劳动节期间,要妥善安排好值班和安全保卫等工作,防止重大突发事件的发生。
    B.近日,湖南气温下滑明显,包括长沙在内的湘中大部分地区气温骤降超过大约 20℃左右。
    C.通过炭河里遗址的发现,对研究湖南地方史、地方青铜文化和早期国家社会的形成等具有
    重大意义。
    D.长沙市已在部分学校实施和部署中小学幼儿园负责人集中用餐陪餐制度。
    4.下列句子顺序排列最恰当的一项是( ) (2 分)
    ①例如,森林、湖泊、湿地是天然水库,具有涵养水量、蓄洪防涝、净化水质和空气的功能,
    但很多没有 得到有效保护。
    ②可见,从大江大河到一点一滴,都需要我们感恩,更需要我们警醒。
    ③水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,不可或缺。
    2
    ④反思过往,由于我们曾经不合理的开发利用,使得本就短缺的淡水资源日益紧张。
    ⑤但当前人类面临的情况是,随着人口的不断增长和经济的不断发展,淡水资源的需求量不
    断增加。
    A.②③①⑤④ B.②①⑤③④ C.③⑤④①② D.③①⑤②④
    5.从传统文化的角度来看,下列说法不正确...的项是( ) (2 分)
    A.“三月三日天气新,长安水边多丽人”中提到的“三月三日”指的是上巳节,在这一天中
    人们常会用荠菜煮鸡蛋。
    B.二十四节气中的“气”就是气象、气候的意思,因此二十四节气与季节、温度、降水及物
    候有密切的联系。
    C.古人以十二种动物配十二地支来记人的出生年,称为生肖,又叫属相。
    D.敬辞是表示尊敬客气的态度,例如对师长和用于朋辈之间的敬称有“君”“子”“老”“舍”
    等。
    6.综合运用(共 6 分)
    某班拟开展以 “我们的初中生活”为主题的系列活动,请你参加并完成下列任务。
    (1) 【分工合作】
    班委会准备在初中生活的最后一个学期,制作一本“班史”,成立“班史”编委会。
    请参照示例,再拟写一个组名并布置小组任务。(2 分)
    示例:
    组名:信息资源组
    任务:负责文字、图片、音像资源的搜集、整理
    (2) 【标语撰写】
    班委会准备在班史集册上写一句标语,表达对老师三年辛勤付出的感激之情,请你
    仿照示例,创作一则。(2 分)
    示例:蜡炬有泪,付出无声。
    (3) 【时事讨论】
    全班以“我们的集体——和为贵” 为主题组织了讨论会。有同学准备了一-则材料,请
    用一句话为它拟一个可以支撑的论点。(不超过 15 个字,2 分)
    【材料】党的十九大报告强调,必须促进世界各国和而不同、兼收并蓄的文明交流。当
    今世界,文化的多样化持续推进,世界各国的文化交往愈发频繁,文化冲突不可避免,如何
    处理不同文化的关系,事关重大。世界各国存在着不同的民族以及形态各异的文化种类,应
    该加强彼此间的互动交流,相互学习、取长补短,这是“和”的客观要求。不同国家的地理
    环境、历史传承的自然差异,造成文化传统的差异性,不同文化交往应避免文化冲突,互相
    尊重,这是“不同”的现实需要。“和为贵”的文化交流思想为不同文化的交流提供了基本
    原则。构建人类命运共同体要秉持“和而不同”思想,坚持交流互鉴,不同文明相互取长补
    短、共同进步,建设一个开放包容的世界。
    7.古诗文默写填空(共 5 分,每空 1 分)
    (1)我们虽处和平年代,但必须有居安思危的意识,有《孟子(二章)》一文中提
    到的“ , ”的警惕意
    识。
    (2)《茅屋为秋风所破歌》中包含着与范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
    相同思想的句子是:“安得广厦千万间, 。”
    (3)刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中被人们广泛引用,说明新事物必将代
    3
    替旧事物的诗句是:
    “ , 。”
    名著阅读(共 5 分)
    8.下列关于文学常识和文学名著的说法不正确...的一项是 ( ) (2 分 )
    A.鲁迅先生的《朝花夕拾》中的作品都是回忆性的文章,但它们不是对往事的简单记录,而
    是用娴熟的文学手法对难以忘怀的生活进行艺术化的加工,从而写成优美的小说珍品。
    B.老舍借小说《骆驼祥子》讲述旧北京人力车夫祥子的辛酸故事,既无情地批判了“不
    让好人有出路”的旧社会,也表达了对劳动人民的同情。
    C.《钢铁是怎样炼成的》中保尔的成长道路告诉我们,个人必须把自己的追求和祖国、
    人民的利益联系在一起,才会创造出奇迹,成长为钢铁战士。
    D.《简?爱》的女主角对爱情、生活、社会都采取独立自主、积极进取的态度,敢于斗争、
    敢于争取自由和平等。
    9.《水浒传》中的宋江与《西游记》中的唐僧,有人说他们不辨好坏、不识好歹,也有
    人说他们顾全大局、有远见卓识,请结合小说中的具体情节,说说你的看法。(3 分)
    二、阅读(共 54 分)
    (一)古诗文阅读(共 20 分)
    发潭州

    杜甫
    夜醉长沙酒,晓行湘水春。
    岸花飞送客,樯燕②语留人。
    贾傳③才未有,褚公④书绝伦。
    名高前后事,回首一伤神。
    【注释】①潭州:今湖南长沙一带。诗人写这首诗时准备北归洛阳,终因时局动乱,漂泊于
    潭州一带。②樯燕:船桅上的燕子。③贾傅:即汉代贾谊,因曾官长沙王太傅,故称。
    ④褚公:指唐代书法家褚遂良。
    10.下面的理解或赏析, 不正确...的两项是( ) (4 分)
    A.诗歌首联紧扣题面,点明题意。写出了诗人虽然沦落天涯,前途渺茫,但因湘水派春色心
    情为之一振,顿时转好。
    B.颈联是用典抒情,身处湖湘大地,诗人自然想到了西汉时的贾谊和初唐时的褚遂良,联想
    到历史上才人志士的沉沦命运与自己何等相似,“借人形己”。
    C.尾联进一步借古人以抒怀,写贾谊、褚遂良在不同的时代都名高一时却被贬抑郁而死,与
    自己流落楚湘、漂泊无依的境遇相似,沉郁悲愤之情在这里达到高潮。
    D.这首五言律诗情感浓郁,处处运用直抒胸臆的抒情方式,悲情毕露,因而深切感人。
    E.这首诗蕴含着奔波无定、生计窘迫的艰辛,一种浓重的寂寥凄楚 之情溢于言表。
    11.诗歌颈联用了拟人的修辞手法,请作简要赏析。(4 分)
    阅读下面的文言文,完成第 12 题至第 15 题。
    郭橐驼①,不知始何名。病瘘②,隆然伏行,有类橐驼者,故乡人号之“驼”。驼闻之,
    曰:“甚善。名我固当。”因舍其名,亦自谓橐驼云。
    其乡曰丰乐乡,在长安西。驼业③种树,凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养④。
    视驼所种树,或移徙,无不活,且硕茂,早实以蕃。他植者虽窥伺效慕,莫能如也。
    4
    有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孶⑤也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本
    欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳⑥也若子,其
    置也若弃,则其天者全而其性得矣,故吾不害⑦其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,
    非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易,其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是
    者,则又爱之太恩,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾,甚者爪其肤以验其生枯,摇其本
    以观其疏密,而木之性日以离矣。虽曰爱之,其实害之:虽曰忧之,其实仇之,故不我若也。
    吾又何能为哉!”
    问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”驼曰:“我知种树而已,官理,非吾业也。然吾居
    乡,见长人者⑧好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。…… ”
    问者曰:“嘻,不亦善夫!吾问养树,得养人⑨术。”传

    其事以为官戒,
    (选自《种树郭橐驼传》,作者柳宗元,有删改)
    【注释】①橐(tuó)驼:骆驼。这里指驼背。②病瘘(lòu):患了脊背弯曲的病。③业: 以...
    为业,名词作动词。④争迎取养:争着迎接雇用(郭橐驼),取养:雇用。⑤寿且孶(zī):活得
    长久而且繁殖茂盛。孽,繁殖。⑥莳(shì):栽种。⑦害:妨碍。⑧长(zhǎng)人者:为人之长
    者,指当官治民的地方官。大县的长官称“令”,小县的长官称“长”.⑨养人:养民,唐人
    避唐太宗李世民名讳,改“民”为“人”。 ⑩ 传:作传。
    12.下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是( ) (2 分)
    A.因舍.其名 /至舍.,四支僵劲不能动(《送东阳马生序》)
    B.视.驼所种树 /视.其辙乱(《曹别论战》)
    C.早实以蕃. /可爱者甚蕃.(《爱莲说》)
    D.其土欲故. /故.人不独亲其亲(《大道之行也》)
    13.下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的项是( ) (2 分)
    例句:传其事以.为官戒
    A.不以.物喜,不以已悲。《岳阳楼记》)
    B.以.光先帝遗德。(《出师表》)
    C.以.残年余力。(《愚公移山》)
    D.屠惧,投以.骨。(《狼》)
    14.用现代汉语翻译文中画线的句子。(3 分)
    虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之,故不我若也。
    15. 文章中郭橐驼种树有什么样的特异技能?文章写郭橐驼自我介绍种树的经验有什
    么目的? (5 分)
    (二)说明文阅读(共 8 分)
    桌与案
    ①一般来讲,腿的位置决定了它的名称,与高矮、大小、功能都无关,腿的位置缩进来
    一块的为案,腿的位置顶住四角的为桌。
    ②桌与案更重要的区别,是精神层面的区别。这个区别在哪儿呢?在于案的等级比桌高。
    比如我们常说拍案惊奇、拍案而起、拍案叫绝,都是比较高等级的情绪;而拍桌子瞪眼、拍
    桌子砸板凳,都是低等级的情绪。再比如,我过去当编辑的时候,经常挑灯夜战、“伏案疾
    书”,如果“趴在桌子上”,恐怕不是睡着了,就是在写检查。
    5
    ③中国人把承具分得清清楚楚,这正是我们文化的独特之处。我们平时不注意,跟“案”
    相关衍生出来的词语非常丰富,比如文案、方案、草案、议案。因为我们过去办公,大都使
    用案,通常情况下与桌无关。
    ④同样是案,也有很多形制。有一种叫作翘头案,它属于供案的形式,腿部非常夸张,
    过去都是在寺院或祠堂里使用,它表示对神灵、对祖宗的一种敬畏。衙门里也用供案,这里
    的供案翘头非常高,非常夸张。它具有威严感,从心理上暗示你,警告你。如今法院审理刑
    事案件时。法官坐的椅子靠背都非常高,就是起到一种威慑作用。如果法官搬一个小板凳坐
    那儿,估计犯人心里就该想怎么逃脱法律的制裁了。用家具作为文化符号传递给你,这是案
    子重要的本意,那么,衍生出来的词语就有“案件”,原指案子上的文件;后来把在案前审
    理事情,简称为“审案子”,没有人说“审桌子”。
    ⑤文人设计出一种适合自己用的书案,它非常温和,也有翘头,但把夸张的感觉去掉了,
    翘头很小。这个小翘头干吗用呢?我们知道,中国有一种特殊的书画形式叫手卷,卷起来是
    一个轴,比如《江山万里图》《清明上河图》,看的时候要横向打开。过去看手卷有讲究,
    你不能趴在地上看,也不能搁在方桌上看,就得在这种翘头案上看。我曾遇到一个附庸风雅
    的人,得到一幅手卷,急忙在桌子上打开, 手卷的轴一下滚到桌边,一把没抓住,轴咣当
    就掉下去,画被撕破了。如果他在案头上看,轴滚到案的两头,就停住了,不会掉下去。
    ⑥由于案的陈设功能越来越大,它的实用功能就相对降低;相反,桌子的实用功能越来
    越大,陈设功能越来越小。所以,桌与案从

  • ID:3-5967116 2019中考数学科真题押真题专辑(PDF版含答案)

    初中数学/中考专区/真题分类汇编

    命题点 1:分析判断函数图象 1.(2019山东德州 5题 4分)若函数 x ky ? 与 cbxaxy ??? 2 的图象如下图所示,则函数 y=kx+b的大 致图象为 ( ) 第 1题图 【推荐区域:安徽、长沙】 【参考答案】 C 【解析】∵反比例函数过第二、四象限,∴k<0.又∵抛物线开口向上,∴a>0.∵对称轴在 y轴右 侧,根据“左同右异”可知 a,b异号,∴b<0.∴直线 y=kx+b应该呈下降趋势,与 y轴交于负半轴, 故选 C. 命题点 2:几何图形中涉及动点的最值问题 2.(2019山东泰安 12题 4分)如图,矩形 ABCD中,AB=4,AD=2,E为 AB的中点,F为 EC上一 动点,P为 DF中点,连接 PB,则 PB的最小值是 ( ) A.2 B.4 C. 2 D.2 2 第 2题图 【推荐区域:安徽】 【参考答案】 D【解析】由题意得,点 P一定在△CDE的中位线 PM上,如解图,∴当 BP⊥PM时,即点 P在 CD 的中点时,PB最小,此时点F与点C重合.∵AB=CD=4,P为CD的中点,∴PC=2.∵BC=2,∠BCD=90°, ∴PB=2 2 真题押真题 数学 第 2题解图 命题点 3:网格作图题 3.(2019浙江金华 20题 8分)如图,在 7×6的方格中,△ABC的顶点均在格点上.试按要求画出线段 EF(E,F均为格点),各画出一条即可. 图① 图② EF平分 BC EF⊥AC 图③ EF垂直平分 AB 第 3题图 【推荐区域:江西、天津】 【参考答案】 解:作图如解图所示. 第 3题解图 命题点 4:统计与概率 4.(2019山东济宁 23题 7分)某校为了解学生课外阅读情况,就学生每周阅读时间随机调查了部分 学生,调查结果按性别整理如下: 女生阅读时间人数统计表 阅读时间 t(小时) 人数 占女生人数百分比 0≤t<0.5 4 20% 0.5≤t<1 m 15% 1≤t<1.5 5 25% 1.5≤t<2 6 n 2≤t<2.5 2 10% 男生阅读时间频数分布直方图 第 4题图 根据图表解答下列问题: (1)在女生阅读时间人数统计表中,m= ,n= ; (2)此次抽样调查中,共抽取了 名学生,学生阅读时间的中位数在 时间段; (3)从阅读时间在 2~2.5小时的 5名学生中随机抽取 2名学生参加市级阅读活动,恰好抽到男女生 各一名的概率是多少? 【推荐区域:安徽】 【参考答案】 解:(1)3;30%; (2)50;1≤t<1.5; (3)列表如下: 女 女 男 男 男 女 女,女 女,男 女,男 女,男 女 女,女 女,男 女,男 女,男 男 男,女 男,女 男,男 男,男 男 男,女 男,女 男,男 男,男 男 男,女 男,女 男,男 男,男 由上表可知,共有 20种等可能的情况,其中恰好抽到男女各一名的情况有 12种情况, ∴P(恰好抽到男女生各一名)= 5 3 20 12 ? . 5.(2019重庆 B卷 21题 10分)为落实视力保护工作,某校组织七年级学生开展了视力保健活动活动 前随机测查了 30名学生的视力,活动后再次测查这部分学生的视力两次相关数据记录如下: 活动前被测查学生视力数据: 4.0 4.1 4.1 4.2 4.2 4.3 4.3 4.4 4.4 4.4 4.5 4.5 4.6 4.6 4.6 4.7 4.7 4.7 4.7 4.8 4.8 4.8 4.8 4.8 4.9 4.9 4.9 5.0 5.0 5.1 活动后被测查学生视力数据: 4.0 4.2 4.3 4.4 4.4 4.5 4.5 4.6 4.6 4.6 4.7 4.7 4.7 4.7 4.8 4.8 4.8 4.8 4.8 4.8 4.8 4.9 4.9 4.9 4.9 4.9 5.0 5.0 5.1 5.1 活动前被测查学生视力频数分布直方图 第 5题图 活动后被测查学生视力频数分布表 分组 频数 4.0≤x<4.2 1 4.2≤x<4.4 2 4.4≤x<4.6 b 4.6≤x<4.8 7 4.8≤x<5.0 12 5.0≤x<5.2 4 根据以上信息回答下列问题: (1)填空:a= ,b= ,活动前被测查学生视力样本数据的中位数是 ,活动后 被测查学生视力样本数据的众数是 ; (2)若视力在 4.8及以上为达标,估计七年级 600名学生活动后视力达标的人数有多少? (3)分析活动前后相关数据,从一个方面评价学校开展视力保健活动的效果. 【推荐区域:安徽、江西、甘肃、河南、北京】 【参考答案】 解:(1)5;4;4.65;4.8; (2) 320 30 412600 ??? (名), ∴七年级 600名学生活动后视力达标的人数约 320名; (3)活动前 30名学生中有 11名学生视力达标,活动后视力达标的学生增加了 5名,由此可见,学 校开展视力保健活动很有效果.(答案不唯一) 命题点 5:规律探索 6.(2019四川自贡 24题 10分)阅读下列材料:小明为了计算 1+2+22+…+22017+22018的值,采用以下 方法: 设 S=1+2+22+…+22017+22018 ①, 则 2S=2+22+…+22018+22019 ②, ②-①得 2S-S=S=22019-1, ∴S=1+2+22+…+22017+22018=22019-1, 请仿照小明的方法解决以下问题: (1)1+2+22+…+29= ; (2)3+32+…+310= ; (3)求 1+a+a2+…+an的和(a>0,n是正整数,请写出计算过程). 【推荐区域:安徽】 【参考答案】 解:(1)210-1;(2) 2 3311 ? ; (3)设 S=1+a+a2+…+an ①, 则 aS=a+a2+a3+…+an+1 ②, ②-①得 aS-S=an+1-1, ∴S=1+a+a2+…+an= 1 11 ? ?? a an . 命题点 1:操作题 1.(2019四川南充 9题 3分)如图,正方形 MNCB在宽为 2的矩形纸片一端,对折正方形 MNCB得 到折痕 AE,再翻折纸片,使 AB与 AD重合.以下结论错误的是( ) A. 2 10 2 5AH ? ? B. 5 1 2 CD BC ? ? C. 2BC CD EH? ? D.sin∠AHD= 5 1 5 ? 第 1 题图 【推荐区域:江西】 【参考答案】 D 【解析】由题意易知 MN=EA=BC=2,EB=AC=1,AB=BH=AD= 5,EH= 5 +1,CD= 5-1.则 2 2 2 24 ( 5 1) 10 2 5AH AE EH? ? ? ? ? ? ? .∴A正确; 5 1 2 CD BC ? ? ,∴B正确; 2 22 4BC ? ? , CD·EH= ( 5 1)( 5 1)? ? =5-1=4. ∴ 2BC CD EH? ? .∴C正确;sin∠AHD=sin∠AHE= AE AH = 2 10 2 5? ≠ 5 1 5 ? . ∴D不正确. 故选 D. 命题点 2:创新作图题 2.(2019浙江衢州 19题 6分)如图,在 4×4的方格子中,△ABC的三个顶点都在格点上. (1)在图①中画出线段 CD,使 CD⊥CB,其中 D是格点; (2)在图②中画出平行四边形 ABEC,其中 E是格点. 第 2 题图 【推荐区域:江西、天津】 【参考答案】 解:(1)如解图①,线段 CD即为所求; (2)如解图②,平行四边形 ABEC即为所求. 第 2 题解图 命题点 3:几何应用题 3.(2019山东烟台 23题 10分)如图,一种适用于笔记本电脑的铝合金支架,边 OA ,OB可绕点 O 开合,在 OB边上有一固定点 P,支柱 PQ可绕点 P转动,边 OA上有六个卡孔,其中离点 O最近的 卡孔为 M ,离点 O最远的卡孔为 N.当支柱端点 Q放入不同卡孔内,支架的倾斜角发生变化.将电脑 放在支架上,电脑台面的角度可达到六档调节,这样更利于工作和身体健康.现测得 OP的长为 12cm, OM为 10cm,支柱 PQ为 8cm. 第 3 题图 (1)当支柱的端点 Q放在卡孔 M处时,求∠AOB的度数; (2)当支柱的端点 Q放在卡孔 N处时,∠AOB =20.5°,若相邻两个卡孔的距离相同,求此间距.(结 果精确到十分位) (参考数据表) 2.65 6.8 11.24 0.35 0.937 41 49 49 41 【推荐区域:江西、山西、甘肃】 【参考答案】 解:(1)如解图①,过点 M作 MC⊥OP于点 C. 第 3 题解图① 设 PC=xcm,MC =y cm, 在 Rt△PMC中, 2 2 28x y? ? . 在 Rt△MCO中, 2 2 2(12 ) 10x y? ? ? . 解得 x=4.5. 则 OC =12-4.5=7.5cm. ∴cos∠BOA =0.75. 由表可知,∠BOA =41°; 【一题多解】如解图②,过点 P作 PD⊥OM交 OM延长线于点 D, 第 3 题解图② 设 OD=x cm,PD=y cm, 在 Rt△PQD中, 2 2 2( 10) 8x y? ? ? . 在 Rt△POD中, 2 2 212x y? ? . 解得 x =9. ∴cos∠BOA=0.75. 由表可知,∠BOA =41°; (2)如解图③,过点 P作 PD⊥ON于点 D. 第 3 题解图③ ∵∠PON=20.5°, ∴sin∠PON= PD OP =0.35. ∴PD=4.2cm. 在 Rt△PDN中, DN= 2 2PN PD? = 2 28 4.2? = 46.36 =6.8. 在 Rt△OPD中, OD= 2 2OP PD? = 2 212 4.2? = 126.36 =11.24. ∴ON=OD+DN=18.04, ∴MN=8.04. 则 8.04÷5=1.608≈1.6cm. 命题点 4:切线的判定 4.(2019四川达州 22题 8分)如图,☉O是△ABC的外接圆,∠BAC的平分线交☉O于点 D,交 BC 于点 E,过点 D作直线 DF∥BC. (1)判断直线 DF与☉O的位置关系,并说明理由; (2)若 AB =6,AE =12 3 5 ,CE = 4 7 5 ,求 BD的长. 第 4 题图 【推荐区域:江西】 【参考答案】 解:(1)DF与 O? 相切. 理由:如解图,连接 OD, ∵AD平分∠BAC, ∴∠BAD=∠CAD, ∴? ?BD CD? , ∴OD⊥BC, ∵DF∥BC,∴OD⊥DF, ∵OD是⊙O的半径, ∴DF与⊙O相切; 第 4 题解图 (2)∵∠EAC=∠BAD,∠C=∠ADB, ∴△ACE∽△ADB, ∴ AE CE AB DB ? , ∴BD= 3 212 . 命题点 5:几何探究题 5.(2019四川达州 24题 11分)箭头四角形 模型规律 如图①,延长 CO交 AB于点 D,则∠BOC =∠1+∠B =∠A+∠C +∠B. 因为凹四边形 ABOC形式箭头,其四角具有“∠BOC =∠A +∠B +∠C”这个规律.所以我们把这个 模型叫做“箭头四角形”. 第 5 题图 模型应用 (1)直接应用: ①如图②,∠A +∠B +∠C +∠D +∠E +∠F = ; ②如图③,∠ABE、∠ACE的 2等分线(即角平分线)BF、CF交于点 F,已知∠BEC =120°, ∠BAC =50°,则∠BFC = ; 第 5 题图 ③如图④,BO1,CO1分别为∠ABO、∠ACO的 2019等分线(ⅰ=1,2,3,4,···,2018),它们的交点 从上到下依次为 O1,O2,O3,···,O2018.已知∠BOC =m°,∠BAC=n°.则∠BO1000C = . (2)拓展应用: 如图⑤,在四边形 ABCD中,BC =CD,∠BCD =2∠BAD.O是四边形 ABCD内一点,且OA=OB=OD. 求证:四边形 OBCD是菱形. 【推荐区域:江西】 6.(2019 四川自贡 25 题 12 分)(1)如图①,E是正方形 ABCD边 AB上一点,连接 BD、DE,将 ∠BDE绕点 D逆时针旋转 90°,旋转后角的两边分别与射线 BC交于点 F和点 G. ①线段 DB和 DG的数量关系是 ; ②写出线段 BE,BF和 DB之间的数量关系. (2)当四边形 ABCD为菱形,∠ADC= 60°,点 E是菱形 ABCD边 AB所在直线上的一点,连接 BD、 DE,将∠BDE绕点 D逆时针旋转 120°,旋转后角的两边分别与射线 BC交于点 F和点 G. ①如图②,点 E在线段 AB上时,请探究线段 BE.BF和 BD之间的关系.并说明理由; ②如图③,点 E在线段 AB的延长线上时,DE交射线 BC于点 M,若 BE =1,AB =2,直接写出线段 GM的长度. 第 6 题图 【推荐区域:江西、辽宁、广西】 【参考答案】 5.(1)直接应用 ①2 ?? ; 【解法提示】如解图①,设 CE与 DF交于点 G.∵凹四边形 ABGC与凹四边形 EFDG都是箭头四角 形,∴ ?? =∠E+∠F+∠D=∠A+∠B+∠C,∴∠A+∠B+∠C+∠D +∠E+∠F =2 ?? . 第 5 题解图① ②85°; 【解法提示】 如解图②,∵BF平分∠ABE,∴∠1=∠3.∵CF平分∠ACE,∴∠2=∠4.∵凹四边形 ABEC是箭头四角形,∴∠BEC=2∠1+2∠2+∠A,∵∠BEC=120°,∠BAC=50°,∴120°=2∠1+2∠2+50°, 即∠1+∠2=35°.∵凹四边形 ABFC是箭头四角形,∴∠BFC=∠1+∠2+∠A,∴∠BFC=35°+50°=85°. 第 5 题解图② ③ ??? nm 2019 1019 2019 1000 ; 【解法提示】 由题意可得∠ABO1= ABO? 2019 1 ,∠ACO1= ACO? 2019 1 ,∠ABO2= ABO? 2019 2 , ∠ACO2= ACO? 2019 2 ,…∠ABO1000= ABO? 2019 1000 ,∠ACO1000= ACO? 2019 1000 ,∴∠BO1000C=∠BAC+ ∠ABO1000+∠ACO1000= ∠BAC+ ? ?BACBOC ??? 2019 1000 =n°+ ? ???? nm 2019 1000 = ??? nm 2019 1019 2019 1000 . (2)拓展应用 证明:如解图③,延长 AO到 E,连接 OC, ∵OA=OB, ∴∠ABO=∠BAO, ∵∠BOE=∠ABO+∠BAO, ∴∠BOE=2∠ABO,同理∠DOE=2∠DAO, ∴∠BOE+∠DOE=2∠BAO+2∠DAO=2(∠BAO+ ∠DAO), 即∠BOD=2∠BAD. 又∵∠BCD=2∠BAD, ∴∠BOD=∠BCD. 第 5 题解图③ ∵OB=OD,CB=CD,OC=OC, ∴△OBC≌△ODC, ∴∠OBC=∠ODC. 又∵∠BOD=∠BCD, ∴四边形 OBCD是平行四边形, 又∵OB=OD, ∴四边形 OBCD是菱形. 6.解:(1)①BD =BG ; 【解法提示】∵四边形 ABCD是正方形, ∴∠DBC=45°, ∵∠GDF是由∠BDE绕点 D逆时针旋转 90°得到,点 G在 BC的延长线上, ∴∠BDG =90°. ∴∠G =90°-∠DBG =45°=∠DBG. ∴DG=DB. ② 2BE BF BD? ? ; 【解法提示】由①知△BDG是等腰直角三角形,且 BD=DG, ∴ 2BG BD? . 在△BDE和△GDF中, 45 BDE GDF BD GD DBE G ? ? ?? ? ?? ?? ? ? ? ?? , ∴△BDE≌△GDF(ASA), ∴BE=GF, ∴BE +BF =GF +BF =BG = 2 BD; (2)① 3BE BF BD? ? ; 证明:如解图,过点 D作 DH⊥BG于 H, 第 6 题解图 ∵四边形 ABCD是菱形,∠ADC =60°, ∴∠ABC =60°, ∴∠DBC =30°, ∵将∠BDE绕点 D逆时针旋转 120°得到∠GDF,且点 F在 BC的延长线上, ∴∠GDB =120°, ∴∠G=30 °=∠DBC, ∴DG=BD, 在 Rt△BDH中,∠HBD =30°, ∴BH= 3cos 2 BD DBH BD? ? , ∵BD=DG,DH⊥BG, ∴BG=2BH= 3BD . 在△BDE和△GDF中, GDF BDE DG DB DGF DBE ? ? ?? ? ?? ?? ? ?? , ∴△BDE≌△GDF(ASA), ∴BE=GF, ∴BE+BF=GF+BF=BG, ∴ 3BE BF BD? ? ; ② 3 19 . 【解法提示】∵四边形 ABCD是菱形, ∴CD∥BE,AB =CD =2. ∴∠DCM =∠EBM ,∠CDM =∠BEM, ∴△BEM∽△CDM, 又∵BE=1, ∴ 2CM CD BM BE ? ? , ∵BC =AB =2, ∴BM = 2 3 , 在△ABD中,AB =AD=2,∠A=180°-∠ADC=120°, ∴BD= 3 2 3AB ? , 在△BDF中,BD=DF,∠BDF =120°, ∴BF = 3 6BD ? , ∵△BDE≌△FDG, ∴GF =BE =1, ∴BG =BF +GF =7, ∴GM =BG-BM = 2 197 3 3 ? ? . 真题押真题·数学(第三期) 命题点 1:数学文化 1.(2019 浙江宁波 12 题 4 分)勾股定理是人类最伟大的科学发现之一,在我国古算书《周髀算经》 中早有记载.如图①,以直角三角形的各边为边分别向外作正方形,再把较小的两张正方形纸片按图② 的方式放置在最大正方形内.若知道图中阴影部分的面积,则一定能求出( ) A. 直角三角形的面积 B. 最大正方形的面积 C. 较小两个正方形重叠部分的面积 D. 最大正方形与直角三角形的面积和 第 1题图 【推荐区域:山西、河北】 【参考答案】 C【解析】 设直角三角形三边长分别为 a,b,c,其中 a

  • ID:7-5967113 2019中考化学科真题押真题专辑(pdf版有解析)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    命题点 1 化学式的意义及相关计算 1.(2019重庆 B卷 10题)螃蟹作为美食已进入千家 万户,蟹肉中的砷(As)元素以有机砷(C5H11AsO2) 的形式少量存在,下列有关说法正确的是 ( ) A. C5H11AsO2由五种元素组成 B. C5H11AsO2中含有一个氧分子 C. 一个 C5H11AsO2分子由 19个原子构成 D. C5H11AsO2中碳、氢元素质量比为 5:11 【推荐:安徽、江西】 C【解析】C5H11AsO2由碳、氢、砷、氧四种元素组成, A错误;1个有机砷分子中含有 2个氧原子,B错误; 1个 C5H11AsO2分子由 19个原子构成,C正确;C5H11AsO2 中碳元素与氢元素的质量比为(12×5):(1×11) =60:11,D错误。 命题点 2 坐标曲线题 2.(2019枣庄 17题)向盛有 50mL稀硫酸的烧杯中, 缓慢滴加一定溶质质量分数的氢氧化钡溶液至过 量。随着氢氧化钡溶液的滴加,某些量变化趋势正 确的是 ( ) 中考真题押真题 · 化学 【推荐:江西、河北】 D【解析】刚开始时,溶液中的溶质为硫酸,当稀硫 酸与氢氧化钡反应时,生成硫酸钡沉淀和水,故溶 质质量逐渐减小,当二者恰好完全反应时,溶质质 量为 0,当氢氧化钡溶液过量后,溶液中的溶质为氢 氧化钡,溶质质量增加,A错误;刚开始时溶液为 稀硫酸,pH<7,随着氢氧化钡溶液的不断滴加,二 者反应生成硫酸钡沉淀和水,故 pH变大,当二者恰 好完全反应时,pH=7,继续滴加氢氧化钡溶液至过 量,溶液显碱性,pH>7,但不可能无限增大,B错 误;刚开始时烧杯中物质为稀硫酸,随着氢氧化钡 溶液的加入,烧杯中物质的总质量逐渐增加,C错误; 未滴加氢氧化钡溶液时,烧杯中没有沉淀,随着氢 氧化钡溶液的滴加,氢氧化钡溶液与稀硫酸反应有 沉淀生成,且随着氢氧化钡溶液的不断滴加,沉淀 量不断增加,直至稀硫酸完全反应,沉淀质量不再 改变,D正确。 命题点 3 数字化实验 3.(2019淄博 14题)将燃着的蜡烛放入密闭的容器 中,同时用氧气传感器测得密闭容器中氧气含量的 变化如下图所示。下列说法正确的是 ( ) A. 蜡烛燃烧前密闭容器内的气体全部是氧气 B. 蜡烛熄灭是因为容器内的氧气全部被消耗 C. 蜡烛熄灭后容器内的气体全部是二氧化碳 D. 蜡烛熄灭的原因是容器内氧气的体积分数小于一 定值时,蜡烛无法燃烧 【推荐:山西、河南】 D【解析】由密闭容器中氧气的体积分数变化图的纵 坐标可以看出,蜡烛燃烧前氧气的体积分数为 21%, 即密闭容器内的气体不全部是氧气,A 错误;由氧 气的体积分数变化图的最低处纵坐标分析可知,蜡 烛熄灭时容器内仍有氧气剩余,并没有全部被消耗, 剩余气体并非全部为二氧化碳,B、C错误;通过以 上分析可得出蜡烛熄灭的原因是容器内氧气的体积 分数小于一定值时,蜡烛无法燃烧,D正确。 命题点 4 化学材料题 4.(2019枣庄 33题)化学改变世界,科技改变生活。 请回答: (1)我国自主研发的复兴号动车组列车,领跑世 界,其制造材料有铝合金等,在空气中铝制品耐腐 蚀的原因是 。 (2)我国对石墨烯技术的研究居世界领先地位。石 墨烯性能优良,用途独特,比如用作太阳能电池的 电极,这主要是利用了它的 性。 (3)我国自主设计建造的港珠澳大桥是目前世界 最长的跨海大桥,它使用了世界最大尺寸高阻尼橡 胶隔震支座,其中橡胶属于 (填字母)。 a.金属材料 b.有机高分子材料 c.复合材料 (4)我国在氢能汽车研发领域取得重大突破,采用 了第四代以氢为燃料的电池技术。氢气作为理想能 源前景广阔,氢气燃烧的化学方程式为 , 氢能源的优点是 。(答出一点即可) 【推荐:安徽、江西】 (1)铝与空气中的氧气反应,其表面生成一层致密 的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化 (2)导电 (3)b (4)2H2+O2点燃 2H2O 燃烧产物是水,不污染环境(或燃烧热值高等) 【解析】(1)铝在空气中耐腐蚀是因为铝与空气中 的氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜, 防止内部的铝进一步被氧化;(2)石墨烯可作电池 的电极,是利用了它的导电性;(3)橡胶属于有机 高分子材料,故选 b;(4)氢气燃烧的化学方程式 为 2H2+O2 点燃 2H2O 。氢能源的优点是燃烧放出的 热量多,燃烧产物为水,不污染环境。 命题点 5 常见气体的制取 5.(2019淄博 21题)以下是实验室常用的部分实验 装置。请回答下列问题。 (1)加热高锰酸钾制取并收集氧气,应选用的装置 是 (填写字母),反应刚开始,试管的口部有 水珠出现,此现象是 变化引起的(填写“物 理”或“化学”)。 (2)下图是收集氧气的过程,依次观察到的现象是 (用字母表示)。 氧气收集完毕的操作是 (填写序号)。 ①盖上玻璃片 ②正放在实验台上 ③取出集气瓶 (3)小明同学用碳酸钙粉末和稀盐酸反应制取二 氧化碳气体,欲使反应平稳进行选用的发生装置是 (填写字母),写出反应的化学方程 式 。若用 B装置,用足量的大理石和稀 硫酸反应持续得到二氧化碳气体,需要增加的操作 是 。 (提示:硫酸钙微溶于水) 【推荐:安徽】 (1)AE 物理 (2)bac ①③② (3)C CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 将足量大理 石研成粉末放入试管中,并加入较多稀硫酸 【解析】(1)加热高锰酸钾制取氧气的发生装置选 用固体加热型,氧气的密度比空气略大且不易溶于 水,可选用向上排空气法或排水法收集,故应选用 的装置是 AE; 反应刚开始,试管的口部有水珠出现 的原因是药品中水分受热变成水蒸气并在试管口冷 凝变为水珠,此现象是由物理变化引起的;(2)根 据图示分析可知收集氧气的顺序为先在集气瓶中装 满水收集气体,然后水被排出一部分,最后集气瓶 中的水全部被气体排出,即 bac;收集完毕应先在水 中盖上玻璃片,然后取出集气瓶,正放在实验台上; (3)分液漏斗可以通过控制液体的滴加速度从而控 制反应的速率,使反应平稳进行,故碳酸钙粉末和 稀盐酸反应制取二氧化碳气体时,欲使反应平稳进 行选用的发生装置是 C;碳酸钙和稀盐酸反应的化学 方程式为 CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑;要持续 得到二氧化碳气体,可以将足量大理石研成粉末放 入试管,并加入较多稀硫酸。 1.(2019 重庆 A卷 9题)一定条件下,某反应的微 观示意图如下。有关说法正确的是 ( ) A. 该反应属于置换反应 B. 反应前后元素的化合价未发生改变 C. 用生成物制得的氨水、氯化铵可用作化肥 D. 该反应的化学方程式为:2N2 + 3H2 一定条件 2NH3 【推荐:江西、河北、广西】 C【解析】根据微观反应示意图可知,参加反应的物 质为 N2 和 H2,反应生成物为 NH3,反应后 N2 有剩 余,反应的化学方程式为 N2 + 3H2 一定条件 2NH3, 该反应由两种物质反应生成一种物质,属于化合反 应,A、D 错误;反应前氮元素和氢元素的化合价均 为零,反应后氨气中氮元素显-3 价,氢元素显+1 价, B 错误;氨气可制得氨水、氯化铵,且都可用作化肥, C 正确。 一定溶质质量分数溶液的配制 2.(2019自贡 13题)实验室用氯化钠固体配制 100 g 溶质质量分数为 8 % 的氯化钠溶液,下列说法中错 误的是 ( ) A. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解 B. 量取水时,用规格为 100 mL 的量筒 C. 若用量筒量取水时俯视凹液面的最低处,则配制 命题点 5 微观反应示意图 命题点 6 溶液的质量分数小于 8 % D. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的 溶解 【推荐:江西、广西】 C【解析】实验室配制 100 g 溶质质量分数为 8% 的 氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的 质量,再称量一定质量的氯化钠和量取一定体积的 水,最后进行溶解、装瓶贴标签,A 正确;溶质质 量=溶液质量×溶质的质量分数,配制 100 g 溶质质 量分数为 8% 的氯化钠溶液,需氯化钠的质量为 100 g ×8% = 8 g,溶剂质量= 溶液质量-溶质质量, 则所需水的质量为 100 g - 8 g = 92 g(即为 92 mL), 应用规格为 100mL 的量筒量取水,B 正确;用量筒 量取水时,俯视凹液面,读数比实际液体体积大, 会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分 数偏大,C 错误;溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加 快氯化钠的溶解速率,D 正确。 3.(2019德州 14题)推理是一种重要的思维方法。 下列推理正确的是 ( ) A. 分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子 构成 B. 氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定 含有氧元素 C. 溶液是均一、稳定的混合物,所以均一、稳定的 物质就是溶液 D. 化合物由多种元素组成,所以由多种元素组成的 物质就是化合物 命题点 7 化学思想方法的应用 【推荐:江西】 B【解析】构成物质的微粒除分子外,还有原子和离 子,A 错误;氧气是由氧元素组成的,由质量守恒 定律,反应前后元素种类不变,可知制取氧气的反 应物中一定含有氧元素,B 正确;均一、稳定的物质 不一定是溶液,如水为纯净物,C 错误;化合物都是 由不同元素组成的纯净物,纯净物是前提,但不同 元素组成的物质不一定是化合物,例如空气是不同 元素组成的物质,属于混合物,D 错误。 4.(2019德州 15题)下列实验方案不能..达到实验目 的的是 ( ) 实验目的 实验方案 A 鉴别木炭粉和铁粉 分别加入到足量稀 硫酸中 B 鉴别棉线和合成 纤维 点燃,闻气味、看 灰烬 C 除去氯化亚铁溶液 中少量的氯化铜 加入足量锌粉 D 除去氧气中的二氧 化碳 将气体通入足量的 氢氧化钠溶液 【推荐:江西、河北、福建、广西】 C【解析】铁能与稀硫酸反应产生氢气,木炭不与稀 硫酸反应,可以鉴别,A 不符合题意;合成纤维燃 烧时会有特殊气味,灰烬为黑色或褐色硬块,棉线 燃烧时有烧纸的气味,灰烬细而软,可以鉴别,B 不符合题意;加入足量锌粉,需要保留的物质氯化 命题点 8 物质的检验、鉴别与除杂 亚铁和杂质氯化铜都会与锌发生反应,不符合除杂 原则,C 符合题意;将气体通入足量的氢氧化钠溶液, 二氧化碳被吸收,而氧气不反应,可以除去杂质,D 不符合题意。 5.(2019 南充 9 题)如图为甲、乙、丙三种固体物 质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列相关说法中 正确的是 ( ) A. 甲和乙两物质的饱和溶液温度从 t3 ℃降至 t2 ℃ 时,析出晶体质量甲>乙 B. 将接近饱和的丙溶液变为饱和溶液,可以采用升 高溶液温度的方法 C. 甲中含少量乙时,采用蒸发溶剂的方法提纯甲 D. t1 ℃时,30 g 丙物质加入到 50 g 水中形成溶液的 质量为 80 g 【推荐:江西、河北、福建、广西】 B【解析】等质量的甲和乙的饱和溶液降温时,可比 较析出晶体的多少,没有指明“等质量”,无法判 断,A 错误;由于丙的溶解度随温度升高而减小, 因此可采用升高温度的方法将丙的接近饱和的溶液 变为饱和溶液,B正确;甲中含有少量乙时,应采 用降温或冷却热饱和溶液的方法提纯甲,C错误;t1℃ 时丙的溶解度为 40 g,此温度下将 30 g 丙物质加入 到 50 g 水中只能溶解 20 g,形成 70 g 溶液,D 错误。 命题点 9 溶解度及溶解度曲线 6.(2019重庆 B卷 22题)氧气在中学化学中有着举 足轻重的地位。 (1)实验Ⅰ中仪器①的名称为 ,现象为铁 丝剧烈燃烧,火星四射,产生 色固体。 (2)实验Ⅱ为电解水制氧气,发生反应的化学方程 式为 ,气体 a 在电源 的 (填“正”或“负”)极端产生。 (3)实验 Ⅲ 为测定空气中氧气含量的实验,在瓶 内加入少量水、并将水面上方空间分为 5 等份,接 下来的实验步骤依次为 (填序号),最后打开 弹簧夹。 ① 冷却到室温 ② 弹簧夹夹紧橡皮管 ③ 点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子 塞紧 【推荐:江西、广西】 (1)集气瓶 黑 (2)2H2O 通电 2H2↑+O2↑ 负 (3)②③① 【解析】(1)仪器①是集气瓶,铁丝在氧气中剧烈 燃烧,火星四射,生成黑色固体。(2)电解水得到 氢气和氧气,反应的化学方程式为 2H2O 通电 2H2↑+O2↑;通过观察图可以发现:气体 a 与气体 b 命题点 1 0 教材组合实验 体积比约为 2:1,则气体 a 是氢气,在电源的负极产 生。(3)测定空气中氧气含量,实验步骤:在瓶内 加入少量水、并将水面上方空间分为 5 等份,向燃 烧匙内装入足量的红磷,并将导管上的弹簧夹夹紧, 点燃红磷并立即伸入集气瓶内,塞紧橡胶塞;充分 反应后,待集气瓶冷却至室温,打开弹簧夹,故填 ②③①。 (1)仪器 M 的名称是 。 (2)实验室选用 B 装置制备氧气,其反应的化学方 程式为 。 (3)C 装置中的一处明显错误为 。 (4)某气体只能用 D 装置收集,则该气体可能具有 的性质为 (填序号)。 a. 能与水反应 b. 能与空气反应 c. 密度与空气接近 (5)若用 A、E 装置制取 H2,按气体流向,导管口 连接顺序为 (填序号)。 【推荐:江西、广西】 (1)铁架台 (2)2KClO3 ? 2MnO 2KCl + 3O2↑ 命题点 1 1 常见气体的制取 7.(2019重庆 A卷 22题)制取气体是初中化学实验 的重要内容。 (3)长颈漏斗末端未形成液封(合理即可) (4)bc (5)①③(或①③②) 【解析】(1)仪器 M 是铁架台。(2)B 装置是固 体加热制取气体的发生装置,试管口没有棉花,所 以反应物是氯酸钾,氯酸钾在二氧化锰作催化剂及 加热条件下分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为 2KClO3 ? 2MnO 2KCl + 3O2↑。(3)C 装置的明显错误 是长颈漏斗下端没有伸入液面以下,会导致产生的 气体从长颈漏斗中逸出。(4)某气体只能用排水法 收集,不能用排空气法收集的原因可能是该气体与 空气中的某些成分反应或密度与空气接近。(5)氢 气密度比空气小,用向下排空气法收集,产生的氢 气从短管进入,故连接顺序为①③(②)。 1.(2019广安 5题)我国是稀土资源大国。稀土元素镝(Dy)常用于制造硬盘驱动器,如图是镝元 素在元素周期表中的信息。下列说法错误的是 ( ) A.镝是金属元素 B.镝的核电荷数为 66 C.元素名称为 Dy D.一个镝原子核外有 66个电子 【推荐:云南、江西】 C 2.(2019安徽 6题)我国科学家最近成功合成了世界上首个全氮阴离子盐(化学式为 H25N34O3Cl), 该物质是超高能材料 ,在航空航天上可做推进剂。下列有关该物质的说法正确的是 ( ) A.属于有机物 B.由四种非金属元素组成 C.H25N34O3Cl中原子总数为 62 D.氢、氮、氧、氯的原子个数比为 1∶7∶8∶17 【推荐:江西】 B 【解析】全氮阴离子盐中不含碳元素,属于无机物,A错误;全氮阴离子盐由氮、氢、氧、氯四 种非金属元素组成,B正确;一个全氮阴离子盐分子含有的原子个数为 25+34+3+1=63,C错误; 全氮阴离子盐中氢、氮、氧、氯的原子个数比为 25∶34∶3∶1,D错误。 3.(2019舟山 9题)科学兴趣小组对金属 R的活动性探究时发现:将 R放入稀硫酸中,有气泡产生, 同时生成正二价的盐;将 R放入 ZnSO4溶液中无任何变化。根据以上信息下列化学方程式正确的( ) A.R+MgCl2==RCl2+Mg B.R+2AgCl==RCl2+2Ag C.R+2HCl==RCl2+H2↑ D.Al+RSO4==AlSO4+R 命题点 1 4 金属活动性顺序的应用 命题点 1 2 元素周期表 命题点 1 3 化学式的意义及相关计算 【推荐:河北】 C 【解析】将 R放入稀硫酸中,有气泡产生,说明 R的金属活动性排在 H前,将 R放入 ZnSO4溶 液中无任何变化,说明 R的金属活动性排在 Zn后,即金属活动性 Zn>R>H。Mg的金属活动性在 Zn之前,所以 R不能置换出MgCl2中的Mg,A错误;金属与金属盐的反应要在溶液中进行,氯化 银不溶于水,反应不能发生,B错误;R的金属活动性排在 H前,可以与酸反应置换出氢气,R放 入稀硫酸中生成正二价的盐,所以与盐酸反应时生成 RCl2,C正确;Al与 RSO4生成的铝盐应该是 +3价,D错误。故选 C。 4.(2019攀枝花 14题)已知:常温下 CaCl2、NaCl的水溶液均呈中性。向含有 HCl与 CaCl2的混合 溶液中逐滴滴入过量的X,溶液pH与滴入X的量的关系如图所示,则X可能是下列物质中的 ( ) A.水 B.氢氧化钠溶液 C.纯碱溶液 D.硝酸银溶液 【推荐:河南、河北】 C 【解析】加水溶液始终呈酸性,pH<7,A 错误;加氢氧化钠溶液,盐酸会与氢氧化钠反应生成氯化 钠和水,溶液 pH 增加至等于 7,盐酸反应完全后氢氧化钠过量,则溶液 pH 会大于 7,没有图像中保 持等于 7一段时间后再到大于 7的变化,B 错误;加纯碱溶液,纯碱与盐酸反应生成氯化钠、水和二 氧化碳,pH 会增加至等于 7,盐酸反应结束后碳酸钠会与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,在 反应过程中溶液 pH 始终为 7,氯化钙反应完全后,碳酸钠过量,则溶液 pH 再大于 7,C正确;硝酸 银溶液呈中性,所以溶液 pH 从小于 7上升,到等于 7不再改变,D错误。故选 C。 5.(2019广安 11题)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 ( ) 命题点 1 5 pH曲线 命题点 1 6 溶解度曲线 A.温度为 T1 ℃时,100 g甲、乙的饱和溶液,温度降到 T0℃,两溶液的质量仍然相等 B.温度为 T1 ℃时,甲和乙各 30 g分别加入 100 g水中,均形成饱和溶液 C.温度为 T2 ℃时,在 100 g水中加入 50 g乙,形成的是不饱和溶液 D.甲的溶解度大于乙 【推荐:云南、河北】 B 【解析】由于甲和乙的溶解度都随着温度的降低而减小,因此,T1℃时,100 g甲和乙的饱和溶液, 降温至 T0℃时都会析出晶体,但析出晶体的质量看溶解度受温度影响的情况,观察可知甲的溶解度 受温度影响较大,因此降温后析出晶体的质量关系:甲>乙,故在 T0℃时两溶液的质量不相等,A 错误;由于 T1℃时,甲和乙的溶解度相等,为 30 g,所以甲和乙各 30 g分别加入到 100 g水中恰好 完全溶解,形成饱和溶液,B正确;T2℃时,甲的溶解度为 50 g,乙的溶解度比甲小,因此此温度 下,100 g水中加入 50 g乙,形成的是乙的饱和溶液,C错误;比较甲和乙的溶解度大小,必须指明 温度,D错误。 6.(2019攀枝花 20题)A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示。 回答下列问题: (1)t1℃时,A、B、C三种物质中溶解度最大的是_____。 (2)t1℃时,在盛有 100 g水的烧杯中,加入 50 g B物质,充分溶解后,得到溶液的质量为______g。 (3)t1℃时,C的饱和溶液的溶质质量分数为_____。 (4)将 t1℃的 A、B、C三种饱和溶液分别升温至 t2℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序 是_____________。 【推荐:江西】 (1)B (2)140 (3)20% (4)B>A>C 【解析】(1)t1 oC时,A、B、C溶解度最大的是 B。(2)t1 oC时 B物质溶解度为 40 g,则 100克 水中加入 50克 B,只能溶解 40 g,所得溶液质量为 140 g。(3)t1 oC时 C的溶解度为 25克,则饱 和溶液溶质质量分数为 %20%100 25100 25 ?? ? gg g 。(4)t1 oC 时 A、B、C 饱和溶液升温至 t2 oC,A 和 B变成不饱和溶液,溶质质量分数不变,C析出晶体,变成 t2 oC时饱和溶液,则升温后溶液溶质 7.(2019攀枝花 21题)水是生命之源。请回答下列问题: (1)在水的净化过程中常加入明矾,明矾的作用是__________。 (2)制蒸馏水时,在蒸馏烧瓶中加入沸石(或碎瓷片),沸石 (或碎瓷片)的作用是___________。 (3)如图为电解水的装置。通电前,为增强导电性加入了少量的硫酸钠,再加入酚酞溶液,溶液呈 无色。通电一段时间后,a 试管中收集到的气体是____;b 试管中的水溶液呈红色,说明 b试管中溶 液 pH____7(填“>”“<”或“=”)。 【推荐:云南】 (1)吸附沉降 (2)防止暴沸 (3)氧气 > 【解析】(1)在净水过程中,明矾作絮凝剂起吸附沉降的作用。(2)蒸馏时沸石的作用是防止暴 沸。(3)a试管连接电源正极,产生气体为氧气,碱性溶液能使酚酞变红,b试管中水溶液呈红色, 说明 b试管中溶液 pH>7。 8.(2019攀枝花 11题)关于下列装置使用的说法,不正确的是 ( ) A.用甲装置制取氧气 B.用乙装置制取二氧化碳 C.用丙装置收集氢气 D.用丁装置收集氧气 【推荐:江西】 C 【解析】甲装置可利用加热氯酸钾和二氧化锰混合物制氧气,A正确;乙装置为固液常温型发生 装置,可制取二氧化碳,B正确;氢气的密度比空气小,应用向下排空气法收集,丙为向上排空气 质量分数由大到小为 B>A>C。 命题点 1 7 水的综合题 命题点 1 8 常见气体的制备 法,C不正确;氧气不易溶于水,可用排水法收集,D正确。故选 C。 【推荐:江西】 9.(2019攀枝花 23题)从盐湖中提取的某种矿物主要含有 KCl,还有少量 MgSO4、CaCl2及不溶性 杂质 SiO2。从该矿物中提取 KCl的流程如图: 回答下列问题: (1)滤渣Ⅰ的主要成分是_______。 (2)Y溶液中溶质的化学式为_______。 (3)向滤液Ⅱ中加入过量盐酸的目的是_______。 (4)蒸发溶液得到 KCl固体的过程中,要用玻璃棒不断搅拌,目的是_______。 【推荐:河南】 (1)氢氧化镁、硫酸钡[或Mg(OH)2、BaSO4] (2)K2CO3 (3)除去碳酸钾和氢氧化钾 (4)防止局部受热液滴外溅 【解析】(1)二氧化硅不溶于水,向矿物中加水过滤后 X溶液中主要成分是MgSO4、CaCl2、KCl, 向 X溶液加入过量 Ba(OH)2溶液,与MgSO4可生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,所以滤渣成分为氢 氧化镁、硫酸钡。(2)Y溶液要除去氯化钾中的氢氧化钡和氯化钙,所以为 K2CO3。(3)因滤液 II中有碳酸钾和氢氧化钾杂质,所以加入盐酸的目的是除去碳酸钾和氢氧化钾。(4)蒸发时用玻璃 棒不断搅拌以防止局部受热液滴外溅。 命题点 1 9 流程图题 微观反应示意图 1.(2019甘肃 8题)宏观、微观、符号相结合是化学学科特有的思维方式。工业上常将煤洗选加工 后用于制备水煤气,其主要反应的微观示意图如下: 下列说法不正确的是 ( ) A.物质 C是由碳、氧两种元素组成的 B.该反应前后原子的种类没有发生变化 C.该反应前后各元素化合价都没有变化 D.该反应的化学方程式为 C+H2O?? 高温 CO+H2 【推荐:山西、河北】 化学式的意义及计算 2.(2019衡阳 13题)2018年夏天,一篇微信爆文,根据以往研究成果,提出用异烟肼毒狗从而“倒 逼中国养狗文明进步”,遭到众多人士著文反击。一种以往不为人所熟知的化学物质——异烟肼成为 社 会 各 界 广 泛 关 注 的 热 点 。 下 列 有 关 异 烟 肼 ( C6H7N3O ) 说 法 正 确 的 是 ( ) A.异烟肼是由 17种元素组成的有机物 B.异烟肼的相对分子质量是 137 C.异烟肼中氮、氧两种元素的质量比为 3:1 D.异烟肼是由 6个碳原子、7个氢原子、3个氮原子和 1个氧原子构成 【推荐:山西】 金属活动性顺序的应用 3.(2019烟台 10题)将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色, 继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液,根据上述实验分 析,下列说法错误的是 ( ) A.金属活动性强弱:M>Cu>Ag B.滤渣中可能含有金属M 【答案】C 命题点 21 【答案】B 命题点 2 2 命题点 2 0 C.滤液中至少含有两种溶质 D.滤渣中一定有 Ag 【推荐:河北】 溶解度 4.(2019盐城 14题)下表是 KCl、NH4Cl、KNO3三种物质在不同温度时的溶解度。 温度/℃ 0 20 40 60 80 100 溶 解 度 KCl 27.6 34.0 40.0 45.5 51.1 56.7 NH4Cl 29.4 37.2 45.8 55.2 65.6 77.3 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246 根据表格信息,可以推知 ( ) A.三种物质中溶解度最小的是 KCl B.40℃时,100gKNO3饱和溶液中含有 63.9gKNO3 C.三种物质中,溶解度受温度变化影响最大的是 KNO3 D.在 0℃~100℃以内的相同温度下,KCl和 NH4Cl 的溶解度可能相等 【推荐:河北】 实验方案的设计与评价 5.(2019湖州 12题)下列实验方案能达到相应实验目的的是 ( ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去 CO2中混有的 少量氯化氢气体 将气体通过足量的 氢氧化钠溶液 B 测定空气中 O2体积 大致所占比例 用铁丝代替红磷做 实验 C 证明 CO2能与水反 应 将 CO2通入滴有无 色酚酞试液的水中 D 除去氧气中混有的 少量蒸气 将气体通过盛有足 量浓硫酸的洗气瓶 【推荐:河北、福建】 【答案】D 【答案】B 命题点 2 3 【答案】C 命题点 2 4 理化综合题 6.(2019台州 12题)下列是关于水蒸发致冷现象的解释: ①水分子运动速度有大有小; ②剩余的水内能减少,温度降低; ③剩余的水分子运动速度相对较小; ④速度大的水分子动能大,更易摆脱周围分子的“束缚”,跑到空气中。 此解释合理的顺序是 ( ) A.①④③② B.②③①④ C.③①④② D.④③②① 【推荐:河北】 创新实验 7.(2019台州 11题)如图,集气瓶中充满二氧化碳,大烧杯中燃着 2支高低不等的蜡烛,实验时打 开止水夹,移开玻璃片。下列说法正确的是 ( ) A.将观察到高的蜡烛先熄灭 B.不移开玻璃片,实验现象更明显 C.蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳降低了蜡烛的着火点 D.去掉烧杯中的 1支蜡烛,也能得出同样的实验结论 【推荐:福建】 流程图类试题 8.(2019连云港 35题)某白色固体 A,含有 K2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2中的一种或几种,取少 量 A进行如下实验。 【答案】A 命题点 2 6 【答案】D 命题点 2 7 命题点 2 5 注:BaSO4难溶于盐酸;K2SO4、BaCl2的水溶液均呈中性。 据此实验可知,固体 A中的物质最多有 ( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 【推荐:云南】 【答案】C 9.(2019怀化 26题)废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,为实现对锡的绿色回收,涉及 如下工艺流程: 已知:Sn+SnCl4==2SnCl2 (1)塑料属于_______(填“有机物”或“无机物”)。 (2)SnCl2中锡元素的化合价是______。 (3)铜的金属活动性比锡的_____(填“强”或“弱”);固体 A中一定含有的金属元素是_______。 (4)写出步骤②发生反应的化学方程式______________________,其反应类型_________。 (5)相比于直接焚烧废旧电路板回收金属,该工艺的主要优点是________(回答一点)。 【推荐:山西、福建】 【答案】(1)有机物 (2)+2 (3)弱 铜(或 Cu) 2SnCl2?? 通电 SnCl4+Sn (5)减少对环境的污染(或节约金属资源)(合理即可) 10.(2019青岛 29题)氯化钡是一种可溶性重金属盐,广泛应用于化工领域,其水溶液呈中性。工 业上用毒重石(主要成分是 BaCO3)制备氯化钡晶体。某实验小组模拟工业上制备氯化钡晶体的流 程,设计了实验室中制备氯化钡晶体的方案,实验流程如下图所示。(该毒重石样品所含杂质难溶 于水,不与酸反应。) 请回答下列问题。 (1)步骤①中发生反应的化学方程式为_________________。 (2)滤液 II是 30℃时氯化钡的_______溶液(选填“饱和”或“不饱和”)。 (3)关于上述实验方案的相关内容,下列说法不正确是______(选填字母序号)。 A.氯化钡是一种有毒的物质,使用时应注意安全 B.该实验流程中得到的副产品二氧化碳是重要的化工原料 C.可用重晶石(主要成分是硫酸钡)代替该实验流程中的毒重石,制备氯化钡晶体 D.步骤②将滤渣进行水洗,既能提高氯化钡晶体的产率,又能减少 Ba2+对环境的污染 (4)某同学提出,步骤③将滤液 I浓缩时会产生气体污染物,其化学式为____。为防止污染,需要 对滤液 I处理后再浓缩。简述处理滤液 I的方法:_______________________________。 【推荐:山西、广西】 【答案】(1)BaCO3+2HCl==BaCl2+H2O+CO2↑ (3)C (4)HCl 向滤液中加入适量的碳酸钡至不再产生气泡后过滤 物质的转化与推断 11.(2019滨州 22题)A、B、C是初中化学中重点学习的物质,其中一种是单质,另两种是由相同 元素组成的氧化物,它们存在下图所示的转化关系(部分反应物、生成物和反应条件已省略) (1)若 A是单质,B是易与血红蛋白结合的有毒气体,则 B为_____(填化学式),实验室制取 C 的化学方程式为__________________。 (2)若 C是单质,B是相对分子质量最小的氧化物,则 B为_____(填化学式),由 A生成 C的化 学方程式为___________________。 【推荐:广西】 【答案】(1)CO CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ (2)H2O 2H2O2?? 2MnO 2H2O+O2↑ (2)饱和 命题点 2 8 12.(2019甘肃 14题)甲乙丙丁是初中化学常见的四种物质。已知乙是红棕色固体,丙是熟石灰, 甲、丁是同类物质,丁是由两种元素组成且浓溶液敞口放置在空气中,瓶口会形成白雾。其相互反 应及转化关系如图所示,“—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物 质,部分反应物、生成物及反应条件未标出。 (1)甲的化学式为________。 (2)甲转化为丁需要加入的物质是____________(填化学式),丁与丙反应的化学方程式为 __________________,该反应的基本反应类型是_________。 (3)乙物质转化为其单质的化学方程式为__________________。 (4)请列举甲物质的一项用途______________。 【推荐:广西、河南】 【答案】(1)H2SO4 BaCl2 Ca(OH)2+2HCl== CaCl2+2H2O 复分解反应 (3)Fe2O3+3CO?? 高温 2Fe+3CO2(合理即可) (4)金属除锈(合理即 可) 金属的综合知识 13.(2019天津 23题)金属具有广泛的应用。 (1)铁锅用来炒菜,主要是利用铁的______性(填“导热”或“导电”)。 (2)如图为洁净铁钉的有关实验。 ①中铁与硫酸铜反应的化学方程式为________________________。 ②中铁钉锈蚀主要是铁与空气中的氧气和_______发生化学反应。 ③中铁钉与稀硫酸反应的化学方程式为_______________________。 命题点 2 9 (3)某炼铁厂要冶炼 1000 t含杂质 3%的生铁,需要 Fe2O3 80%的赤铁矿石的质量是_______t(计算 结果精确至 0.1)。 (4)某金属粉末可能由镁、锌、铁、铝、银中的一种或几种组成。取该样品 2.4g,向其中加入 100g 一定溶质质量分数的稀硫酸,恰好完全反应,生成 0.2g氢气,得到无色溶液,固体无剩余。下列说 法正确的是__________(填序号)。 A.样品中一定含有镁 B.样品中一定不含有银,可能含有铁 C.所得溶液中溶质总质量为 12g D.加入的稀硫酸的溶质质量分数为 19.6% 【推荐:云南】 【答案】(1)导热 (2)①Fe+CuSO4==Cu+FeSO4 ②水蒸气 ③Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+3H2O (4)C 反应后物质成分的探究 14.(2019滨州 24题)钙元素是一种重要的金属元素,它可组成氧化钙、氢氧化钙等多种物质。 (1)氢化钙(CaH2)固体是登山运动员常用的能源提供剂,某实验探究小组的同学通过查阅资料得 知,氢化钙在常温下能与水反应生成氢氧化钙和氢气,请你写出该反应的化学方程式 _________________。 (2)该实验探究小组将 Na2CO3溶液滴加到 Ca(OH)2溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液, 经检验滤渣的成分是碳酸钙。 【提出问题】滤液中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】 猜想一:NaOH; 猜想二:NaOH和 Ca(OH)2; 猜想三:NaOH和________; 猜想四:NaOH、Na2CO3和 Ca(OH)2。 经过讨论,大家认为猜想四不合理,原因是________________________。 【实验过程】 实验步骤 现象 结论 步骤 I:取滤液,向 其中滴入适量 _____________ _____________ 猜想二不 成立 (3)1732.1 命题点 3 0 Na2CO3溶液 步骤 II:另取滤液, 向其中加入足量 _______溶液 产生气泡 猜想_____ 成立 【拓展延伸】 在分析反应后所得物质的成分时,除考虑生成物外,还需考虑__________________。 【推荐:云南】 【答案】(1)CaH2+2H2O==Ca(OH)2+2H2↑ (2)【猜想与假设】Na2CO3 Na2CO3和 Ca(OH)2不能共存(或 Na2CO3和 Ca(OH)2能够反应等) 【实验过程】无明显现象(或无白色沉淀产生) 盐酸(或稀硫酸等) 三 【拓展延伸】反 应物(或反应物是否过量) 粗盐的提纯 15.(2019威海 13题)苦卤中提取氯化镁。 氯化钾是低钠盐的主要添加剂,从海水晒盐后的苦卤中可以提取氯化钾。 (1)物理方法提取 苦卤的主要成分是氯化镁和氯化钠,其次是硫酸镁和氯化钾。他们的溶解度曲线如图所示,提取过 程如下: ①将苦卤在较高温度下(填操作名称)________析出氯化钠和硫酸镁; ②将①中所得混合物进行_______操作得到母液; ③将母液降温,氯化钾和氯化镁析出。在较低温度下用水洗涤,即可获得较纯净的氯化钾。 (2)化学方法提纯 工业生产的氯化钾中含有少量硫酸镁杂质,不能满足科研的需要,实验室提纯过程如图所示: 命题点 3 1 ①提纯过程所用试剂 X、Y分别是(写溶质化学式)_______、_______,所加试剂均稍过量的目的 是_______________________。 ②写出提纯过程中发生反应的化学方程式_____________________________。 ③步骤 III 中实际参加反应的离子有(写符号)_____________。 【推荐:福建】 【答案】(1)①蒸发(或蒸发结晶) ②过滤 (2)①K2CO3 HCl 确保杂质完全反应 ②Ba(OH)2+MgSO4==BaSO4↓+Mg(OH)2↓ K2CO3+Ba(OH)2==BaCO3↓+2KOH KOH+HCl==KCl+H2O K2CO3+2HCl==2KCl+H2O+CO2↑ ③Ba2+、CO32- 计算题 16.(2019甘肃 18题)某兴趣小组用氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,试管中固体的质量随时 间变化的数据见下表。制取结束后,将剩余固体用适量水充分溶解后,过滤,回收二氧化锰固体, 并得到氯化钾溶液 200 g。 加热时间/min 0 t1 t2 t3 固体质量/g 26.0 23.4 16.4 16.4 请计算: (1)共制得氧气_____g。 (2)所得氯化钾溶液中溶质的质量分数。 【推荐:河北、广西】 【答案】(1)9.6 (2)解:设生成氯化钾的质量为 x 2KClO3?? ? 2MnO 2KCl+3O2↑ 149 96 x 9.6 g 命题点 3 2 g6.996 149 x ? x=14.9 g 所得氯化钾溶液中溶质质量分数为 %100 200 9.14 ? g g =7.45% 答:所得氯化钾溶液的溶质质量分数为 7.45%。

  • ID:9-5966160 2019年中考道德与法治热点信息考前猜押(pdf版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政

    2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 一 页 共 二十八 页 2019年中考道德与法治热点信息考前猜押 热点 1 《中国教育现代化 2035》 材料:《中国教育现代化 2035》 2019 年 2 月,中共中央、国务院印发《中国教 育现代化 2035》指出,到 2035 年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列, 推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。这是我国第一个以教育现代化 为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。 文件提出了我国教育现代化的八大基本理念:更加注重以德为先,更加注重全面发 展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合 一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。 七嘴八舌说热点 琳琳:文件中提到的推进教育现代化的八大基本理念说明了我国重视培养德智体美 劳全面发展的综合性人才,注重学生的全面发展、全面进步;我国重视培养学生的 社会实践能力,要求学生做到知行合一;我国努力维护教育公平,促进教育均衡发 展,坚持发展成果由全体人民共享;终身学习是社会发展和个人可持续发展的要求。 华华:我国出台文件推进教育现代化是因为教育是民族振兴、社会进步的基石,是 提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径;我国坚持落实科 教兴国和人才强国战略,保障公民的受教育权,建设教育强国;从而不断提高我国 的综合实力,实现中华民族伟大复兴中国梦。 君君:我认为在推进教育现代化过程中坚持以德为先有利于:提高青少年的思想道 德素质,树立正确的价值观念;培育和践行社会主义核心价值观;落实立德树人的 根本任务,努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人。 雯雯:听了大家说的的看法,我受益良多,我也为推进中国教育现代化想到了几个 金点子:国家要加大教育投入,加快信息化时代教育变革;深化教育体制改革,完 善教育质量标准体系;构建服务全民的终身学习体系;提高教育法治化水平。学校 要树立现代化教育理念,落实八大基本理念;以提高教育质量为重点,全面落实立 德树人根本任务,建立更科学公正的考试评价制度;建设高素质专业化创新型教师 队伍。教师应该提高自身教育素质,以德修身、以德立学、以德施教、以德育人; 提升业务素质,创新教育方式。 说来说去还得练 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二 页 共 二十八 页 1. 《中国教育现代化 2035》指出:实现困难群体帮扶精准化,健全家庭经济困难学 生资助体系,推进教育精准脱贫。这体现了 ( ) ①我国保障和维护社会公平正义 ②党和政府致力于维护公民的受教育权 ③教育精准脱贫是国家一切工作的中心 ④党始终代表困难群体的根本利益 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 2.材料:中共中央、国务院印发了《中国教育现代化 2035》,文件中要求要实现基本公共 教育服务均等化,提升义务教育均等化水平,建立学校标准化建设长效机制,推进城乡义务 教育均衡发展。 请你为推进城乡义务教育均衡发展提出合理化建议。 答案 1.A 2.①加大乡村教育资金投入,大力发展乡村教育,提升乡村教育水平;②加大乡 村教育政策支持,通过各种优惠政策吸引更多优秀老师;③加大乡村学校的基础设施建设, 提供安全舒适的校园环境;④加大教师队伍建设力度,提升教师的自身素质,提升师资水平。 热点 2 全国教育大会 材料:全国教育大会 2018 年 9 月 10 日,全国教育大会在北京召开,习近 平总书记出席会议并发表重要讲话强调: ◆ 坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目 标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育 强国、办好人民满意的教育。 ◆ 教育是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、 增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党 之大计。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,全党全社会要弘扬尊师重教的社 会风尚。 七嘴八舌说热点 强强:习近平总书记在全国教育大会上的讲话都是干货,体现了许多教材知识点: 我国贯彻落实科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略;教育是民族振兴、社 会进步的基石;国家重视教育的发展,努力办好人民满意的教育,建设教育强国; 国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;我国重视教师队伍建设,致力于 培养“四有”教师。 峰峰:习大大强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,我认为主要有以下原因: 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 三 页 共 二十八 页 教师作为教育工作的传承者,是人类文明的主要传承者之一;教师是学生学习的指 导者,是学生成长道路上的引路人;尊重老师,是中华民族的优良传统,是我们作 为“晚辈”的基本道德修养;尊师重教也是建设教育强国和人才强国的需要。 欣欣:建设教育强国、办好人民满意的教育的意义太多了!对我们国家来说,可以 提高国民整体素质,增强文化软实力;可以为我国培养创新人才,建设创新型国家; 可以为全面建成小康社会提供智力支撑,实现民族振兴,推动社会进步;还可以维 护教育公平,促进社会和谐发展。对我们个人来说,好处也不少:可以保障公民的 受教育权,让我们享有公平而有质量的教育,平等地享有发展的机会和权利;可以 促进我们的全面发展和全面进步;从长远来看为我们的个人幸福生活奠定了基础。 玲玲:我认为推动我国教育事业的发展需要我们国家贯彻落实科教兴国战略,加 快教育创新;加大教育投入,努力实现教育公平;深化教育体制改革,提高教育 创新能力;全面贯彻党的教育方针等。 明明:要推动我国教育事业的发展,学校也必须要发挥出作用,学校应该实施素 质教育,提高学生综合素质;丰富学校文化生活,培养学生的综合能力;完善学 生考试评价制度;加强师德师风建设,提高教师的职业道德和思想道德素养。 娜娜:作为一名中学生我在此立下 flag:立志成为德智体美劳全面发展的社会主 义建设者和接班人!首先我要树立正确的学习观念,养成良好的学习习惯,争做 创新型人才;其次要提高思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观;当然 进行体育锻炼,参加集体活动,增强身体素质也必不可少;我还需要提升对美的 鉴赏和辨别能力;最后就是要树立劳动观念,养成良好的劳动习惯,发扬实干精 神。 说来说去还得练 1.2018 年 9 月 10 日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重 要讲话强调,教育是国之大计、党之大计。这是因为( ) ①教育是促进人的全面发展的根本途径 ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④改革开放以来,我国教育事业获得巨大发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.在全国教育大会上,习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的 第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。这( ) ①说明只要做好家庭保护,未成年人就能健康成长 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 四 页 共 二十八 页 ②启示家长要正确教育引导未成年子女 ③表明学校是未成年人保护的重要组成部分 ④说明家庭保护是未成年人保护的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 1.A 2.C 热点 3 学校思想政治理论课教师座谈会 材料:学校思想政治理论课教师座谈会 2019 年 3 月 18 日,习近平总书记主持 召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话强调,办好思想政治理论课关键 在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋 下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。政治要强;情怀要深,保持家国情 怀,心里装着国家和民族;思维要新,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验;视野 要广,有知识视野、国际视野、历史视野;自律要严;人格要正。 七嘴八舌说热点 妍妍:为什么说办好思想政治理论课关键在教师? 我翻看了课本找到了几个理由:百 年大计,教育为本,教育大计,教师为本;教师是人类文明的主要传承者;教师承担教 书育人的使命,是学生学习的指导者和成长的引路人。 林林:这次座谈会里提到教师创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,我认为这可以 培养我们学生的创新精神,养成良好的学习习惯;也可以激发课堂活力,提高课堂效 率,增强同学们的独立思维能力;还可以帮助同学们挖掘自身潜能,提高学习兴趣, 增强自信心。 楠楠:给学生心灵埋下真善美的种子是老师在教学中应该做到的,我给我们老师提 了几点小建议:老师应该在教学中引导学生树立崇高远大理想,憧憬美好未来;引 导学生追求真理,崇尚科学;引导学生自觉弘扬中华优秀传统美德,提升个人道德 素养;引导学生增强社会责任感,养成亲社会行为,服务和奉献社会;引导学生培 育和践行社会主义核心价值观。 娇娇:习大大提到了要保持家国情怀,心里装着国家和民族,这也是对学生的期望, 作为中学生我们应该将个人成长、家庭幸福与国家发展紧密结合起来,在家尽孝, 为国尽忠;坚持国家利益至上,正确处理个人利益与国家利益之间的关系;弘扬爱 国主义精神,立志成才,承担责任,报效祖国;关心国家发展,为社会主义现代化 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 五 页 共 二十八 页 建设建言献策。 薇薇:我和我的几个小伙伴就如何树立国际视野进行了讨论,最后我们一致认为 需要我们树立全球观念,关心世界发展,培养开放胸怀;增强为世界和平与发展 作贡献的意识和愿望;了解世界发展趋势和规律,树立人类命运共同体理念;增 强忧患意识,抓住发展机遇,迎接未来挑战。 说来说去还得练 2019 年 3 月 18 日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思 想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。这说明 ( ) ①教师承担着教书育人的重任 ②教师是学生成长的关键因素 ③教师是办好思想政治理论课的决定因素 ④教师对办好思想政治理论课有着重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 专家来支招之必答知识点 1.教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全 面发展的根本途径。 2.我国致力于维护教育公平,促进教育均衡发展,办人民满意的教育。 3.我国实施科教兴国战略和人才强国战略。 答题模板 1.我国教育发展取得巨大成就的原因。 根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确 立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 主要原因:①坚持党的正确领导;②坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;③ 坚持改革开放;④坚持以人民为中心的发展思想;⑤坚持共同富裕等。 2.我国(省)加大教育投入力度的依据、目的、意义。 依据:教育水平落后且发展不平衡;坚持实施科教兴国和人才强国战略的需要。 目的:保障公民的受教育权,维护教育公平。 意义:促进社会和谐稳定;促进个人和社会的发展;提高我国的教育水平等。 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 六 页 共 二十八 页 热点 4 习近平总书记参加首都义务植树活动 材料:习近平总书记参加首都义务植树活动 2019 年 4 月 8 日,习近平总 书记在参加首都义务植树活动时强调,要践行绿水青山就是金山银山的理念,推 动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模 国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四 季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实 在在的成效。 七嘴八舌说热点 小云:国土绿化行动体现了我国坚持走绿色发展道路,实现中华民族的永续发展。 小静:义务植树活动的开展促进落实绿色发展理念,建设美丽中国;有利于满足 人民对美好生活的需要;有利于促进人与自然和谐共生,实现中华民族的永续发 展。 兰兰:广大青少年参加义务植树活动能够培养热爱自然、珍爱生命的生态意识; 可以学习体验绿色发展理念;通过参加社会实践活动,提高实践能力,践行实干 精神;也可以增强社会责任感,培养奉献精神。 说来说去还得练 1.2019年4月8 日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,持 续推进森林城市、森林乡 村建设,着力改 善人居环境,做到四季 常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化 不断取得实实在在的成效。你打算( ) ①积极参与社会环保活动 ②加大环境保护监管力度 ③自觉践行绿色生活方式 ④与破坏环境行为作斗争 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (多选)2.要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水 林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林 乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿,季季有花,发展绿色经济。我国积极推 进大规模国土绿化的目的是 ( ) A.促进人与自然和谐共生,尊重自然 B.增强人们爱绿护绿意识,美化环境 C.坚持以绿色发展为中心,净化空气 D.能够有效增加资源种类,改善生态 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 七 页 共 二十八 页 答案 1、C 2、AB 热点 5 中国成为 2019 年“世界环境日”主办国 材料:中国成为 2019 年“世界环境日”主办国 2019 年 3 月 15 日,中国 生态环境部副部长赵英民与联合国环境规划署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚在肯 尼亚首都内罗毕共同宣布,中国成为 2019 年“世界环境日”主办国。姆苏亚表 示,中国在应对空气污染方面表现出了巨大的领导力,中国可以帮助推动世界采 取更大的行动。中国将领导推动全球行动,以挽救数百万人的生命。联合国环境 署在公告中指出,中国绿色能源部门不断发展,已成为应对气候变化的领导者。 七嘴八舌说热点 珍珍:中国成为 2019 年“世界环境日”主办国说明我国综合国力不断增强,国 际影响力越来越大;体现了我国积极参与全球治理,贡献中国智慧,彰显中国担 当;也反映了我国在环境保护方面取得了重大成就。 平平:我国主办 2019 年“世界环境日”有利于更好地贯彻落实节约资源和保护 坏境的基本国策;有利于提升我国的国际地位和国际影响力;有利于向世界展现 大国风范,展示中国智慧,贡献中国方案。 小娟:我国向世界环境保护工作提供值得借鉴的“中国经验”有:坚持走绿色发 展道路,处理好经济发展与生态环境保护的关系;严守资源消耗上限、环境质量 底线、生态保护红线;实行严格的制度、严密的法治,为生态文明建设提供可靠 保障;大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,让绿色发展理念 渗透到人们日常生活中。 铮铮:我为今年的“世界环境日”拟写了如下宣传标语:地球是我家,保护环境 靠大家;选择绿色生活,共创美好未来。 说来说去还得练 (多选)1.中国成为 2019 年“世界环境日”主办国,主题为“应对空气污染”,主场活 动在杭州举行。“应对空气污染”成为主题是因为( ) A.空气污染严重影响人们的生活质量 B.气候问题是人类面临的全球性问题 C.空气污染不利于世界的可持续发展 D.空气污染成为不可解决的共同问题 (多选)2.联合国环境规划署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚表示,中国在应对空气污 染方面表现出了巨大的领导力,中国可以帮助推动世界采取更大的行动。中国将领导 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 八 页 共 二十八 页 推动全球行动,以挽救数百万人的生命。这说明( ) A.我国加强生态环境保护,建设美丽清洁世界 B.我国是国际环境领导者,环境问题完全解决 C.我国重视国际生态合作,积极承担国际责任 D.共同治理环境污染,已成为各国的普遍共识 答案 1、ABC 2、AC 热点 6 三北工程建设 40 周年 材料:三北工程建设40周年 2018年11月30日,三北工程建设40周年总结表彰 大会在北京召开,国务院副总理韩正出席并讲话。他表示,经过40年不懈奋斗,三北工 程建设取得丰硕成果,构筑的生态屏障为我国生态文明建设和全球生态治理树立了成功典范。韩正强 调,各地区、各有关部门要大力弘扬“三北精神”,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,切实加 强组织领导,狠抓改革任务落地,大力提升支撑保障水平,全面加强自然生态系统保护,推动全国林 业草原工作迈上新台阶。 七嘴八舌说热点 小欢:三北工程建设创造的综合效益为促进区域经济社会发展发挥了重要作用, 积累的实践经验为山水林田湖草系统治理提供了有益借鉴,铸就的可贵精神为建 设生态文明和美丽中国注入了强大动力。 小兰:三北工程建设成为全球生态治理的成功典范有利于为全球环境治理提供中 国智慧和中国方案,提高我国的国际影响力;有利于展现我国建设生态文明的决 心,彰显大国担当;也能够激励世界各国勇于担责,促进人类社会的可持续发展。 小明:三北工程建设构筑的生态屏障启示我们:人与自然是生命共同体,人类必 须尊重自然、顺应自然、保护自然;保护自然就是保护人类,建设生态文明就是 造福人类;大自然是人类赖以生存的基础,如果对自然只是一味地索取,必然受 到它的惩罚。 小刚:推进三北工程建设,我们青少年应:树立尊重自然、顺应自然、保护自然、 人与自然和谐共生的生态文明理念;积极践行绿色、低碳生活方式,主动参加义 务植树等公益活动;积极为三北工程建设向有关部门建言献策。 说来说去还得练 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 九 页 共 二十八 页 1.下 列 行 为 中 属 于 自 觉 践 行“ 绿 水 青 山 就 是 金 山 银 山 理 念 ”的( ) A.外出常乘坐私家车 B.拒绝履行义务植树 C.绝不随手乱扔垃圾 D.邮快递时大量包装 2.各地区、各部门要大力弘扬“ 三北精神”, 之所以要这样做是因为( ) A.“三北精神”是解决所有问题的关键 B.“三北精神”是我们不断前进的动力 C.“三北精神”突出了中国人民的团结精神 D.“三北精神”是建设新时代政治文明和美丽中国的体现 2.2018年11月30 日,三北工程建设 40 周年总结表彰大会召开,国务院副总理韩正出席并 讲话,他表示,经过 40 年不懈奋斗,三北工程建设取得丰硕成果,构筑的生态屏障为我国生态 文明建设和全球生态治理树立了成功典范。韩正强调,各地区、各部门要大力弘扬“三北精神”, 自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,切实加强组织领导,狠抓改革任务落地,大力提升支撑保 障水平,全面加强自然生态系统保护,推动全国林业草原工作迈上新台阶。结合材料,回答问题: ⑴“经过 40 年不懈奋斗,三北工程建设取得丰硕成果”说明了什么? ⑵“践行绿水青山就是金山银山的理念”,国家采取了哪些举措? ⑶大力弘扬“三北精神”,青少年应怎么做? 答案 1、C 2、B 3.(1)说明了我国解决和改善生态环境问题的决心;解决和改 善生态环境问题需要付出巨大的努力。⑵坚持绿色富国和绿色惠民,走绿色发展道 路;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;转变发展方式,坚持绿色发展, 走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;大力倡导节能、环保、低碳、文 明的绿色生产生活方式等。⑶树立远大理想,努力学习科学文化知识;宣传环保知识, 从身边小事做起,养成节约资源和保护环境的好习惯;树立绿色、低碳生活理念, 节水节电,适量点餐;绿色消费,拒绝购买过度包装产品;绿色出行,尽量搭乘 公共交通工具,多步行或骑自行车;爱护花草树木、河流湖泊,不乱扔垃圾,敢 于并善于同浪费资源、破坏环境的行为做斗争 专家来支招之必答知识点 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十 页 共 二十八 页 1.我国的人口、资源、环境问题非常突出,制约经济社会发展。 2.生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。 3.良好生态环境是最普惠的民生福祉。 4.生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题。 5.环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。 6.生态建设功在当代、利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来。 7.生态文明建设是构建人类命运共同体的重要内容,坚持共谋全球生态文明建设。 8.人类是大自然的一部分,人类生存和发展与生态环境息息相关。 9.人类关爱和保护环境就是走向重生,漠视和破坏生态环境就是走向自我毁灭。 10.建设生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计。 11.平衡和处理好发展与保护的关系,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。 12.走绿色、循环、低碳发展之路,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。 13.共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理。 14.坚持绿色发展,实施可持续发展战略。走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发 展道路,是我们的必然选择。 15.要对自然怀有敬畏之心,把大自然看成人类的朋友,与自然和平共处,和谐发展。 16.要尊重自然顺应自然,按自然规律办事。尊重生命,保护生物多样性,善待自然, 做大自然的朋友。 17.我们要不断提高人口、资源和环境的忧患意识,树立人与自然和谐共生的理念,增 强走可持续发展道路的自觉性,从现在做起,从身边小事做起。 热点 7 国家科学技术奖励大会 材料:国家科学技术奖励大会 2019年1月8 日,2018年度国家科学技术奖励 大会在北京人民大会堂隆重举行。哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军 陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。 ★为祖国海疆装上“千里眼”——刘永坦 刘永坦院士是中国对海探测新体 制雷达理论与技术奠基人和引领者,著名雷达与信号处理技术专家,率领全队全 面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破,在工程应用中发挥重 要作用。刘永坦院士为人师表,耄耋之年仍奔波在教学、科研一线,继续为发展 对海探测技术,筑起我国(海防长城)贡献力量。 ★潜心铸造“地下钢铁长城”——钱七虎 钱七虎院士 60 余载从事防护工 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十一 页 共 二十八 页 程研究和人才培养工作,建立了我国现代防护工程理论体系,解决了核武器空中、 触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题,完成了 我国防护工程领域的时代跨越,为我国铸就坚不可摧的(地下钢铁长城)立下功勋。 在获得国家最高科学技术奖的奖金后,钱七虎院士把 800 万元奖金全部捐献出 来,在家乡昆山成立助学基金,资助贫困生上学。 七嘴八舌说热点 娇娇:我国重视科技创新的发展,是因为科技创新能力已经成为综合国力竞争的 决定因素,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。 原原:国家召开科学技术奖励大会,对作出突出贡献的科技人才给予奖励说明了我 国大力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,高度重视科技发展 和人才培养,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,鼓 励更多的人投入到科技创新中。 铮铮:刘永坦、钱七虎院士热爱祖国、忠于祖国,艰苦奋斗、开拓创新,追求卓越、 精益求精,具有强烈的社会责任感和坚定的理想信念,值得我们学习。 珍珍:每一种角色都意味着承担相应的责任。在我们的周围,有许许多多像刘永坦、 钱七虎院士一样履行社会责任却不计较代价与回报的人,正因为他们敢于承担责任, 才使我们的生活更加幸福美好。 小娟:向两位院士学习,我将做到:树立远大理想,追求积极向上的人生目标;努 力学习,全面提高自身素质。培养创新意识和能力,做新时代的创新型人才;将个 人的理想与国家发展、民族复兴结合起来,自觉肩负起时代赋予的历史使命;勇于 承担社会责任,多做有益于他人、集体、民族、国家、社会的事。 说来说去还得练 1.从上世纪九十年代起,钱七虎用自己的院士津贴、所有获奖的奖金设立瑾晖慈善 基金,资助贫困失学儿童和孤寡老人。面对 800 万最高科技奖奖金,他一分不留, 全部捐给故乡成立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。 钱七虎院士的这一做法( ) ①是感恩社会、回馈乡邻的体现 ②行使了对财产的使用权 ③是承担社会责任的表现 ④是实现生命意义的唯一途径 A. ①③ B.①② C.②④ D.③④ 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十二 页 共 二十八 页 2.刘永坦一再强调,新体制雷达研制成功离不开国家支持和团队协作,是大家的集 体智慧结晶。“能为国家的强大作贡献是我们最大的动力和使命。”“我们团队的 队员尽管清贫,却干得有劲、觉得光荣。”尽管已经斩获诸多大奖,但团队前进的 脚步仍在继续。追随榜样的脚步,我们应该( ) ①培养创新思维和实践能力 ②培养造福人类的济世情怀 ③培养团队精神和合作意识 ④把爱国之情变为报国之行 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 3.关注科技人物。 【大师心声】“民族危亡,国家利益,是我一生做任何决定时,必须最先想到的。” “从事科学研究,不是为了个人,是为了科学、为了国家、为了人民,无私奉献、 科学报国。”“科技强军、为国铸盾,是我的必生追求”。——钱七虎 【社会楷模】在国家科学技术奖励大会公布国家最高科技奖得主后的几分钟内, 网络媒体上掀起了刷屏潮,分享两位科学家的卓越成就。“他们值得最高流量”、 “他们才是最值得追的星”等相关话题受到热议。“让科学家成为最受尊敬的人” “国家脊梁,民族之魂”等大量留言表达了人们的心声。网友 “行胜于言”说: “这是科技的强国之星、中华民族复兴的希望之星。这是我们应该学习的榜样, 这才是我们青少年应该追的星!” ⑴ 钱七虎院士的心声体现了怎样的情怀? ⑵ 追钱老这样的“星”对青少年有什么意义? 答案 1. A 2. B 3.(1)爱国主义情怀,热爱祖国,报效祖国。 (2)①有利于树立正确的价值导向,为青少年成长创造良好的社会氛围;②有利 于增强青少年的责任意识,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,自 觉践行社会主义核心价值观;③有利于引导青少年作出正确行为选择,为国家作 贡献。 热点 8 嫦娥四号实现人类首次月背软着陆 材料:嫦娥四号实现人类首次月背软着陆 2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号探 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十三 页 共 二十八 页 测器成功着陆在月球背面东经 177.6 度、南纬 45.5 度附近的预选着陆区,并通 过 “鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背 的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中 继通信,开启了人类月球探测新篇章。1 月 11日,嫦娥四号圆满达到工程既定目 标,顺利转入科学探测阶段。 七嘴八舌说热点 原原:这一科技成就的取得说明我国实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展 战略成效显著;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉;我国综 合国力不断提升,科技自主创新能力不断增强。创新型国家建设又迈进一大步。 铮铮:虽然我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走 在世界前列。但是,从整体上看,我国仍然面临创新能力不强,科技发展水平总体 不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达 国家水平等问题。我国仍需要增强自主创新能力,掌握核心关键技术,取得主动权。 珍珍:我国取得一系列的科技成就,对建设创新型国家的启示有:全面落实科教兴 国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;增强自主创新能力,不断提升我国科 技竞争实力;加大科技投入,为我国的科技发展和技术创新提供保障;完善奖励机 制,支持和鼓励更多科技创新人才投入科研事业;营造尊重劳动、尊重知识、尊重 人才、尊重创造的良好社会氛围。 小娟:我向大家推荐习近平总书记有关科技创新的金句:实践反复告诉我们,关键 核心技术是要不来、买不来、讨不来的;创新从来都是九死一生,但我们必须有 “亦 余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情;创新决胜未来,改革关乎国运;在关键 领域、卡脖子的地方下大功夫;中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术, 努力成为世界主要科学中心和创新高地。 说来说去还得练 1.2019 年1 月3 日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面,成为人类首次在月 球背面软着陆的探测器,首次实现了月球背面与地面站通过中继卫星通信。这( ) ①表明我国科技发展取得显著成就 ②宣告我国已经迈入创新型国家行列 ③源于我国实施创新驱动发展战略 ④离不开广大科技工作者的开拓进取 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十四 页 共 二十八 页 2.材料一:2018年12月8 日,中国“嫦娥四号”发射成功,2019年1月3 日“玉 兔二号”实现人类首次“月背着陆”。中国航天团队发扬“四零精神”——“零” 差错、“零”故障、“零”遗漏、“零”缺陷,克服了难以想象困难,经 历了难以想象的艰苦,想别人不敢想,做别人不敢为,铸就世界一流科技 队伍,打造航空航天“中国名片”! 材料二:人类首次“月背着陆”,助推中国航天走在世界前列。这是中国探月工 程的重大突破,是科技工作者自主研发的硕果,是中华民族发奋图强的结晶,是 创新发展、跨越发展的强音,是国家实施重大战略的结果。愿中华儿女为推动我 国科技事业更好更快发展发挥更大的作用! ⑴“四零精神”体现哪些优秀品质? ⑵中国在航天领域走在世界前列有何重大意义? ⑴新时代青少年怎样以实际行动向科技工作者学习? 答案 1、C 2.(1)精益求精、不畏挫折、坚强意志、团结合作、勇于创新、爱国 报国、强烈的社会责任感、国家利益至上。⑵有利于提高我国国际地位和影响力; 有利于增强中华民族的自豪感、自信心;有利于提高我国自主创新能力,促进创 新型国家建设;有利于促进科教兴国、人才强国战略的实施;有利于推动我国经 济社会发展;有利于全面建成小康社会。⑶努力学习,提高综合素质。树立崇高 理想,立志报国。国家利益至上,将自己的前途与国家、民族命运结合起来。不 怕困难,培养坚强意志。积极参加实践活动,勤动手动脑,敢于质疑,培养创新 的意识和能力。 热点 9 港珠澳大桥正式通车 材料一:港珠澳大桥正式通车 2018 年 10 月 24 日,举世瞩目的港珠澳大桥 正式通车。港珠澳大桥集桥、岛、隧道于一体,为世界首创。大桥全长 55 公里, 是目前世界上最长的跨海大桥,也是世界最长的跨海钢桥,堪称交通工程界的“珠 穆朗玛峰”。同时,大桥拥有世界上最长的沉管海底隧道,全长约 6.7 公里。 材料二:“天堑变通途”的民心工程 港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作共建 的重大基础设施,其建成通车收费首次实现珠海、澳门与香港的陆路对接,从根本 上改变珠江西岸地区与香港之间客货运输通道以水路为主和陆路绕行的状况,降低 了交通物流成本,促进了产业结构调整和布局优化,推动了区域合作和协同发展, 对于推动粤港澳大湾区建设具有重要的意义。 材料三:港珠澳大桥彰显中国奋斗精神 港珠澳大桥是科技工程,也是人心工 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十五 页 共 二十八 页 程,再好的方案和技术最终都需要人去完成。大桥每一个节点的进展、每一次攻关、 每一次创新,都蕴含着可经受历史考验的中国工匠精神。差之毫厘,谬之千里。在 高温、高湿、高盐的环境下,一线建筑工人舍身忘我,以“每一次都是第一次”的 初衷,焊牢每一条缝隙,拧紧每一颗螺丝,筑平每一寸混凝土路面,在日复一日年 复一年的劳作中,将大桥平地拔起。 七嘴八舌说热点 原原:据我分析,港珠澳大桥的建成通车创造了多项世界之最的原因有:中国共产 党的正确领导;科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略的稳步推进;我国经 济的发展和综合国力的不断提升;大众创业、万众创新政策的支持;广大科技工作 者开拓创新,敢于突破,自强奋斗。 珍珍:港珠澳大桥是中国工匠精神的结晶。爱岗敬业、精雕细琢、精益求精、开拓 创新、专注坚持的工匠精神是建设港珠澳大桥必不可少的精神力量。伟大民族精神 是中华民族生生不息、战胜困难、顽强拼搏、勇于创新、发展壮大的强大精神动力。 铮铮:港珠澳大桥实现“天堑变通途”,方便了人民群众的生活,提高其生活水平; 有利于加强区域合作,促进协调发展;有利于促进三地经济贸易往来,优化资源配 置;有利于落实共享发展理念,实现共同富裕。 小娟:港珠澳大桥多项技术打破了世界海上桥梁工程的极限,足以让世界震惊!这 给我国的创新发展带来的启示有:实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心 的全面创新;核心技术必须掌握在自己手里,要敢于突破、自强奋斗;在全社会营 造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围;积极鼓励大众创业、 万众创新,努力建设创新型国家;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队 伍。 说来说去还得练 2018 年 10 月 23 日,习近平总书记在港珠澳大桥通车仪式上强调,港珠澳大桥 的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的 奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志 气。这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。这启示我们实现中国梦( ) ①必须走中国特色社会主义道路 ②必须弘扬民族精神和时代精神 ③必须凝聚全国各族人民的力量 ④要积极发挥负责任大国的作用 A . ① ② ③ B . ① ② ④ C . ① ③ ④ D . ② ③ ④ 答案 A 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十六 页 共 二十八 页 专家来支招之必答知识点 1.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉 的民族禀赋。 2.创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。 3.科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 4.建设创新型国家,必须落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略, 将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步 和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。 5.我们要积极参加社会实践,不断培养创新意识和能力,做创新型人才等。 热点 10 防控、矫正儿童青少年近视 ——《综合防控儿童青少年近视实施方案》《关于进一步规范儿童青少年近视 矫正工作 切实加强监管的通知》 材料一:当前儿童青少年近视低龄化加剧,近视茶、护眼仪、能量视光仪等近视矫正 市场“黑科技”迭出,在令人眼花缭乱的话术诱惑下,“入坑”的家长着实不少, 但具体疗效,却实在堪忧。对此, 2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等 八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了到2030年,实现儿 童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3 左右,小学生近视率下降到38 以下,初中生近视率下降到60 以下,高中阶段学生 近视率下降到70 以下。 材料二:2019 年 4 月,国家卫生健康委、教育部、国家市场监管总局等 6 部门联 合印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》。通知 要求,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得 在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近 视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。不得违反中医药法规定冒用中医药名 义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。 七嘴八舌说热点 芮芮:我是近视低龄化的“贡献者”啊,小学开始就架起一副厚厚的眼镜。实属无 奈,在学校作业铺天盖地,天天埋头写作业;常常还得利用眼保健操时间奋笔疾书; 在家里一边要完成布置的家庭作业,一边还要完成爸爸妈妈给报的课外辅导班的作 业;看着爸爸妈妈在那里玩手机,我看的心里痒痒,终于有点休息的时间了,赶快 好好玩会手机游戏,看会电视。一天下来,我好累,突然发现我的眼睛变得好辛苦。 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十七 页 共 二十八 页 威威:国家出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》《关于进一步规范儿 童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》等等,可见我国高度重视我们的 健康成长,给我们的成长给予了特殊保护和关爱,关键时候还是祖国母亲疼我 们。我们也要身体力行,养成健康用眼习惯,培养良好的学习、生活方式;积 极关注自身视力状况,早发现、早治疗;加强体育锻炼,多参加户外活动;等 等。 娜娜:妈妈就给我买过各种治疗近视的产品,广告说的天花乱坠,但是我的度 数仍只增不减,我拒绝使用那些产品,妈妈很生气,这下好了,我可以拿国家 出台的政策去把妈妈从“坑”里救出来了。 欢欢:近视高发、低龄化趋势发展会影响我们的日常学习生活,损害我们的身 心健康,给家庭和国家带来沉重负担,甚至不利于我国经济社会可持续发 展和国家安全。我们是祖国的未来,民族的希望。我们一起“科学用眼,保护视 力”吧,爱护眼睛,让生命的阳光更精彩;把梦想点亮,为光明导航。 说来说去还得练 1.教育部联合国家卫生健康委等有关部门研究制定了《综合防控儿童青少年近视 实施方案》,并向相关部门和社会广泛征求意见。这是因为( ) ①未成年人是祖国的未来、民族的希望 ②只有做好防控儿童青少年近视工作,才能使其健康成长 ③我国坚持以人民为中心的发展思想 ④预防近视是未成年人的法定义务 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.第42 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30 日,我国网民规模达 8.02 亿,生活中随处可见“00”后、“10”后拿着平板、智能手机玩游戏、追星、看 剧、刷网页……网络诈骗、不良信息、网络欺凌是儿童青少年在上网过程中遭遇的三大 危险,其中网络诈骗比例最高。“小网虫”越来越多,如何引导孩子安全上网成为父母 头疼的事情。阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: ⑴如何正确看待“小网虫”现象。 ⑵请你就青少年如何享受健康网络生活,提几条合理化建议。 答案 1、B 2、(1)①积极影响:网络能拓宽“小网虫”的视野,增长知识,“小网虫” 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十八 页 共 二十八 页 可以利用网络学习知识,结交朋友,娱乐身心,促进人际交往。②消极影响: “小 网虫”明辨是非能力和自控能力不强,容易产生网瘾,影响身心健康,影响学习 和生活,更有甚者会因此误入歧途。所以,无论是社会、学校、家庭都要承担责 任,正确引导“小网虫”。 (2)提高明辨是非能力和自控能力,自觉抵制不良诱惑;②提高媒介素养,学 会“信息节食”;③遵守网络规则,文明上网;④树立远大理想,自觉履行受教 育的义务;等等。 热点 11 《未成年人节目管理规定》 材料:2019 年 4 月 3 日,国家广播电影电视总局正式公布《未成年人节 目管理规定》(以下简称 《规定》),并宣布该规定自 2019 年 4 月 30 日起施行。《规定》共有六章四 十一条款项,包括不得要求未成年人表达超过其判断能力的观点,不得诱导未成 年人谈论名利、情爱等话题,也不能宣传炒作童星效应和明星子女。该《规定》 贯彻落实习近平总书记重要指示精神,回应社会关切,针对当前面临的新情况、 新问题,依据《未成年人保护法》和《广播电视管理条例》等法律和行政法规制 定部门规章,将未成年人节目管理工作纳入法治化轨道。 七嘴八舌说热点 小远:我们班一些同学在课余时间很喜欢谈论晚上看了什么综艺节目,看了什么亲 子节目,某某明星的女儿被宠成了小公主,某某巨星的儿子颜值好高。有的同学就 很羡慕那些明星家的孩子,开始模仿其穿衣打扮……节目的效应真的好强大啊。 艳艳:大家把关注点放在物质、颜值这些东西上时,节目所要传达的意义就变味了。 你看,国家出台的《未成年人节目管理规定》真是一场及时雨。该规定的出台进一 步健全了未成年人节目管理法制体 系,引导、规范节目创作、制作和传播,保障未 成年人合法权益,促进未成年人健康成长,也能教育引导未成年人树立正确的世界 观、人生观、价值观,培育和弘扬社会主义核心价值观。 阿朱:说这么多,国家出台这些规定也是迫不得已,谁让我们是祖国的未来、民族 的希望,肩负着振兴中华的历史使命,但是又生理心理都还不成熟,自我保护意识 不强,容易受到不良信息的影响呢? 婷婷:也不全是因为我们,我们成长的环境真的需要净化,未成年人节目管理工作 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 十九 页 共 二十八 页 很多还未进入法治化轨道,功利性太强,部分节目制作人缺少社会责任感等等,这 些因素导致国家必须出台规定去约束。 妍妍:你们说了这么多,我深受启发。切实营造未成年人健康成长的环境,是全社 会的责任。国家要不断完善相关法律法规,为未成年人的健康成长奠定良好的法治 基础;依法惩治破坏未成年人健康成长环境的违法行为。校园周边的商家要依法经 营,不得出售不利于学生健康成长的物品。学校也要切实履行学校保护的责任,营 造未成年人健康成长的纯净校园环境。家庭更要营造和谐家庭氛围,传承良好家风。 说来说去还得练 儿童身心健康发展是儿童最重要的权益。当前荧幕上出现的未成年人节目商 业化、成人化和过度娱乐化倾向明显,对未成年人的健康造成一定的影响。 此外,一些未成年人受电视节目影响,放弃学业,参加各类选秀节目,“童星” 成为一种社会热潮。对此,国家广播电视总局印发《未成年人节目管理规定》提出, 邀请未成年人参与节目制作,其服饰、表演应当符合未成年人年龄特征和时代特点, 不得诱导未成年人谈论名利情爱等话题。未成年人节目不得宣扬童星效应或者包装、 炒作明星子女。《规定》还禁止利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。对此 琴琴和波波看法不一。 琴琴:“参加选秀是我的权利,管理规定真的很烦人,也没有必要。” 波波:“这些低俗的文化危害太大了,我们要自觉抵制,促进自我发展。” 请你对琴琴和波波的看法进行点评。 答案 ⑴在我国,公民有参加娱乐的权利,未成年人参加选秀节目是一种正常现象,是 青少年的正常需要,适度参加选秀能满足青少年的心理需求和情感宣泄需要,能丰富 青少年的生活。但对待选秀节目要理智有度,不能盲目崇拜。 ⑵国家对未成年人节目进行管理,是为了净化娱乐市场,引导未成年人树立正确的世 界观、人生观、价值观,保障未成年人的身心健康。 ⑶低俗文化危害人们的身心健康,败坏社会风气,甚至引发违法犯罪,不利于弘扬中华 优秀传统文化,不利于培育和践行社会主义核心价值观。 ⑷未成年人要提高辨别是非能力和自我控制能力,自觉抵制不良诱惑,远离低俗文 化,培养高雅的生活情趣,促进自己身心健康发展。 热点 12 校园食品安全 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十 页 共 二十八 页 材料一:2019 年 3 月 19 日,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委 员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》(下称《规定》)。《规定》 明确指出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立 家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。 材料二:2019 年 3 月 16 日,国务院食品安全办在北京召开全国校园食品安 全工作电视电话会议。会议指出,教育部门要落实学校食品安全管理主体责任,切 实规范食堂管理,加强学生食品安全教育,强化学校食品安全督导检查,严肃食品 安全管理问责。 材料三:五毛左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化 食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、 青少年青睐,但其存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健 康。为加强校园及周边食品安全监管,2018 年 4 月,国家市场监管总局发布《关 于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,要求坚决取缔无证生产 “五 毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。 七嘴八舌说热点 晓华:我所在学校存在很多食品安全隐患。学校周边存在不少小商贩贩卖“三无” 食品;个别学校食堂卫生状况堪忧;部分学校的厨师及相关食品加工人员自身健 康状况无法得到保证,校园食品供应商销售过期霉变食品等。 娇娇:这些问题都是有原因的,国家的相关法律法规不够完善,政府有关部门对校 园食品安全的监督和管理不到位,学校对校园食品安全重视程度不够,管理运作不 透明,部分食品生产厂家缺乏责任意识和法治意识,生产假冒伪劣食品,学生自身 的食品安全意识薄弱,缺乏食品安全的相关知识,维权意识不强等这些因素造成了 食品安全问题的产生。 小余:国家对校园食品乱象的整治太及时了。我前段时间因为吃了校园小卖部的 辣条,胃疼的厉害,都请假去医院了。从那之后我告诫自己以后要加强对食品安 全法律知识的学习,增强自我保护意识和权利意识;提高辨别假冒伪劣产品的知 识和能力;一旦发现校园问题食品要及时举报。同时,这还要全社会的努力,特 别是企业经营者,要提高自身职业道德,诚实守信、依法经营,增强社会责任感, 严格把控食品生产环境、保障食品安全。 说来说去还得练 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十一 页 共 二十八 页 国家市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,要 求坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。下列说法不正确的是 ( ) A. 有利于保障校园食品安全,促进青少年健康成长 B. 有利于营造良好的社会环境 C. 有利于规范市场秩序 D. 有利于彻底遏制“五毛食品”的市场 答案 D 专家来支招青少年健康成长常用答题模板 1.原因、意义类 ⑴重要性:①青年代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着中华民族伟大复兴的历 史重任;②青年一代有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;③青年兴则 国家兴,青年强则国家强…… ⑵意义:①有利于培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;②有利于为实现中 华民族伟大复兴凝聚强大正能量;③有利于引导广大青年树立正确的世界观、人生观 和价值观。 2.做法类 ⑴学习方面:不仅要重视书本知识的学习,而且要坚持在实践中学习;努力学习,乐 于探索,立志成才;刻苦学习科学文化知识,不断提高自身素质;养成终身学习的习 惯,像海绵汲水一样汲取知识,为实现中国梦而奋斗。 ⑵实践创新方面:在实践中锤炼自己,丰富人生经历,完善自我,提升自身素质;增强 社会责任感,积极参加社会实践活动,培养创新精神和实践能力,争做勇于创新的小标 兵。 ⑶个人素养方面:响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观;加强道德 修养,提高道德水平和自身素质;磨砺坚强意志,积极应对挫折;自立自强,保持 昂扬的精神风貌;培养高雅生活情趣,塑造高尚道德品格,做社会主义事业的合格 建设者;养成健康文明生活方式,在追求高雅生活情趣的过程中陶冶情操;保持乐 观向上的精神风貌,保持心理健康。 热点 13 掌握核心技术,华为敢于挑战 材料一:任正非对美国禁令首次进行回应 2019 年5 月 16 日,美国商务部 工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,外界最关注的就是华为核心 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十二 页 共 二十八 页 供应链是否会受到冲击,因为列入清单就意味着没有美国政府的许可,华为无法 向美国企业购买元器件等产品。5 月 18 日,任正非在深圳华为总部接受了日本 媒体《日本经济新闻》的采访,对美国的禁令首次进行了回应。他重申,华为没 有做任何违法行为。对于出口禁令,任正非表示,对华为影响有限。 材料二:华为给了国人一个“硬核”的答案 2019 年5 月,华为公司的表现给 了国人一个“硬核”的答案。这段时间,面对美方的蛮横打压,面对此起彼伏的 “断 供”风波,华为始终表现得处变不惊、淡定从容。这不是故作姿态,因为华为有底 气、有准备,通过未雨绸缪、持续不断的研发,牢牢掌握了核心技术,所以能“泰 山崩于前而色不变”。 七嘴八舌说热点 艳艳:我被任正非“圈粉”了。即使美方不供货,华为也没问题,已做好准备。任 正非对美国禁令首次回应,大气与从容,谈笑风生间向世界展示了中国企业家的格 局与胸怀。 远远:华为不屈服于任何外部压力,向我们展示不畏艰难、自强不息、团结协作、 艰苦奋斗、不断创新、勇于实践的精神品质和强烈的爱国主义情感。我要给华为打 Call。 婷婷:华为从容的背后,有我们时代的整体加持。中国共产党的正确领导;我国实 施创新驱动发展战略成效显著;华为注重企业技术积累和创新;华为全体成员自强 不息、不畏艰难、勇于创新、团结奋斗;中国的科技实力为华为提供了强有力的保 障。 欢欢:美国将华为列入所谓“实体清单”,对华为进行极限打压,我们从中得到: 我国科学技术的总体水平与发达国家相比还有较大差距;大国重器与核心技术一定 要掌握在自己手里,才能真正掌握竞争和发展的主动权;核心技术不是别人赐予的, 企业必须自强奋斗,敢于突破;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素; 创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;在激烈的国际竞争中,唯创新者进, 唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系,大力实施创新驱动发展战略 等。 说来说去还得练 1.美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓 “实体清单”,外界最关注 的就是华为核心供应链是否会受到冲击,因为列入清单就意味着没有美国政府的 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十三 页 共 二十八 页 许可,华为无法向美国企业购买元器件等产品。对此,华为发表声明:这不符合 任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数 以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。同时,华为将尽快就此 事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。 2.材料一:一个中国企业,可以有多坚强?最近,华为公司的表现给了国人一个“硬核” 的答案。这段时间,面对美方的蛮横打压,面对此起彼伏的“断供”风波,华为始终表 现得处变不惊、淡定从容。这不是故作姿态,因为华为有底气、有准备,通过未雨绸缪、 持续不断的研发,牢牢掌握了核心技术,所以能“泰山崩于前而色不变”。 材料二:创新实力,不仅源自自身的努力,也源自开放的胸怀。中国开放的大 门越开越大,中国企业从来也不当“独行侠”,从不排斥包括美国企业在内的合作 伙伴,这符合技术创新的规律。在经济全球化的今天,创新资源全球流动和配置, 闭门造车行不通,包打天下也不现实。文明因交流互鉴而多彩,创新之花也必然要 吸收全世界的滋养才能绚丽绽放。创新不是“一个人的战斗”,也不是三两天的奋 发,而是一场艰苦的持久战。只有持续投入基础研究和教育的优质“火石”,创新 引擎才会始终动力澎湃。阅读上述材料,运用相关知识,回答下列问题: (1)“华为的底气”告诉了我们什么? (2)新时代青年应如何向华为学习,培养创新精神和能力? 答案 1、(1)科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,核心技术是 国之重器,是花钱买不来的,只有把核心技术掌握在自己手里,才能真正掌握竞 争和发展的主动权。 (2)企业是社会创新的重要力量,提升创新能力是企业持续发展之基、市场制 胜之道。企业必须敢于突破,不断创新。 (3)华为回应彰显了中国的底气和信心,表明了华为不畏困难,坚定信念,敢 于突破,苦练技术内功,自强奋斗。 (4)艰苦奋斗是中华民族传统美德,是成就任何事业必不可少的精神力量。我 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十四 页 共 二十八 页 们要增强民族凝聚力和向心力,艰苦创业,实现中华民族伟大复兴。 2.(1)①在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;②提 升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道;③核心技术要牢牢掌握在自己 手里;④企业要注重技术积累和创新;⑤企业要有忧患意识,居安思危,不断进 取;⑥砥砺奋斗精神,涵养家国情怀;⑦要加强国际交流合作,实现合作共赢; ⑧要增强社会责任感,敢于承担时代责任;等等。 (2)①努力学习掌握科学知识,提高自身素质,锤炼过硬本领;②要敢于质疑, 大胆创新,树立敢为人先的精神;③努力探索,注重实践,养成勤思考,勤动手 的好习惯;④积极参加科技小制作小发明活动;⑤把创新热情与科学求实态度结 合起来,争做创新型人才;⑥发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地,埋头苦干;等等。 热点 14 习近平总书记与残疾人的温情瞬间 材料一:习近平总书记会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表 2019 年 5 月 16 日,习近平总书记亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表 彰大会代表,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。残疾人 是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。多年来,习近平 总书记始终关心残疾人的权益和事业,无论参加会议还是地方调研,每当遇到残 疾人,习近平总书记总会耐心地与他们交流,关心他们的工作、学习和生活情况。 这些温暖话语与温情瞬间似一股暖流,激励着广大残疾人不畏艰难困苦,努力活 出属于自己的“精彩人生”。 材料二:杜富国在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上发言 “虽然没 了双手,但我还有双腿,可以继续为梦想奔跑;虽然失去光明,但只要心中升起太 阳,我的世界依然五彩缤纷。”在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,南 部战区陆军云南扫雷大队战士杜富国的发言,引来一阵阵掌声。在失去双手双眼后, 杜富国为了能够独自洗漱,学会了在黑暗中默默记住身边物品的位置;为了重新学 会写字,一遍遍用双臂夹着笔在纸上练习。 2019 年 5 月 22 日,中宣部在北京 向全社会宣传发布杜富国的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。 七嘴八舌说热点 芮芮:习近平总书记亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,有 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十五 页 共 二十八 页 利于鼓励残疾人自强不息,勇于追梦、圆梦筑梦,活出自己的精彩人生;有利于 展示残疾人的奋斗精神,增强残疾人的自信心和不畏困难的勇气;有利于引导残 疾人树立正确的世界观、人生观和价值观;有利于在全社会营造理解、尊重、关 心和帮助残疾人的良好社会氛围等。 明明:我们认识到:我国坚持以人民为中心的发展思想,尊重和保障残疾人的合 法权益;生命是顽强和有韧性的,要尊重生命的价值,发掘生命的力量;关爱他 人生命,设身处地地为他人着想并善待他人;自强要依靠坚强的意志、进取的精 神和不懈的坚持。自强,让青春奋进的步伐永不停息;全社会要理解、尊重、关 心和帮助残疾人群体等。 威威:“虽然没了双手,但我还有双腿,可以继续为梦想奔跑……我的世界依然 五彩缤纷。”杜富国的发言启示我们要坚持生命至上,珍爱生命,善待生命;积 极发现和挖掘自己的生命力量;每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和 自我修复的能力;培养自强的品质,不断挑战自我,超越自我;面对生活的艰难 考验,不放弃、不懈怠,用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生 命价值等。 苗苗:作为中学生的我们要树立崇高远大理想,奋发进取,追梦圆梦;磨砺坚强的 意志、锻炼自强能力;弘扬奋斗精神,不畏困难,乐观向上;努力学习,充盈生命, 练就过硬本领;涵养道德,培养能力,健全人格,提高自身综合素质,努力活出属 于自己的“精彩人生”。 说来说去还得练 1. 面对危险,把生的希望留给他人,把危险留给自己,用血肉之躯挡住了手榴弹爆炸的弹片,守 护了战友的平安。“你退后,让我来!”这已成为南部战区陆军云南扫雷大队四队作业组长、中 士杜富国面对死神威胁时的一句“口头禅”。这体现了杜富国( ) A.敢于担当,勇于付出 B.忠于职守,甘于奉献 C.不珍惜自己的生命 D.承担责任,不言代价与回报 2.杜富国在失去双手双眼后,为了能够独自洗漱,学会了在黑暗中默默记住身边物品 的位置;为了重新学会写字,一遍遍用双臂夹着笔在纸上练习……他用实际行动 ( ) 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十六 页 共 二十八 页 A.生动诠释了自强不息的真谛 B.表明个人的成长离不开集体 C.充盈生命努力活出精彩人生 D.彰显了无私奉献的责任担当 3.我国现有约 8500 万残疾人,残疾人保障法规定,每年 5 月的第三个星期日为全国助 残日,2019 年的主题是“自强脱贫 助残共享”。2019年5月16 日,第六次全国自强模 范暨助残先进表彰大会在北京举行。习近平总书记等党和国家领导人在人民大会堂会 见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发 展再立新功。习近平总书记说:“中国有几千万残疾人,2020 年全面建成小康社会, 残疾人一个也不能少。”阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题 (1)为了保障残疾人的合法权益,我国采取了哪些举措? (3)让残疾人感受到公平正义的阳光,共享美好幸福生活,我们应该怎么 做? 答案 1、ABD 2、AC 3.(1)①制定了《中华人民共和国残疾人保障法》;②完善残疾人医疗保障制度; ③建立残疾人就医就业就学具体制度;④完善残疾儿童康复体系;⑤发展社会助残 福利制度;等等。 (2)①尊重保障残疾人的合法权益;②完善最低生活保障制度,保障残疾人的正 常生活;③加大对残疾人事业发展的投入,为残疾人创造劳动就业条件;④完善 残疾人升学和就业的政策;⑤完善对残疾人的基本公共服务设施;⑥在全社会营 造关心、尊重残疾人的良好社会氛围;⑦残疾人自身要培养自尊自信自立自强的 品质;等等。 热点 15 电影《老师·好》 材料:2019 年 3 月,一部电影《老师·好》深受观众热捧,在这个“娱乐至死” 的时代,这部影片犹如一阵清风、一泓清流。该片是校园青春片中少有的以“老 师”为视角展开的故事,苗宛秋作为南宿一中高一三班班主任,心急如焚、着急 上火,看似霸道古板不近人情,实则认真负责心系学生。对扰乱课堂纪律的学生 毫不手软,面对学生们找回自己的自行车却吼着“快去学习”,但是背后却是免 费给学生补习、不顾安危挽救走入歧途的学生、拿出积蓄寄给生病的学生,与学 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十七 页 共 二十八 页 生之间的关系犹如“水火不容”。再现了八十年代的师生百态及纯真情感。 七嘴八舌说热点 小刚:这部电影真好看,我以前还看过同类题材的电影,比如《凤凰琴》《一个都 不能少》《美丽的大脚》《死亡诗社》《放牛班的春天》《叫我第一名》;等等。 花花:苗老师爱岗敬业、无私奉献、关爱学生、具有强烈的社会责任感,在他身上, 我感受到了一位老师对学生最真挚的爱。 乐乐:《老师·好》这部电影弘扬了中华民族尊师重教的传统美德,讴歌了爱岗敬 业、无私奉献的教师形象,传递了社会正能量,满足了人们对美好生活的需要。教 师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播 真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,深受人们的敬重。我们要正确 认识教师职业的特殊性、专业性,承认并积极接纳不同风格的教师;面对教师的引 领和指导要主动参与、勤学好问;与教师积极沟通,正确对待老师的表扬和批评; 理解、体谅、尊重老师,与老师建立民主、平等、合作的新型师生关系。 说来说去还得练 1.2018 年 6 月 11 日,李芳老师在护送学生离校返家经过十字路口时,因奋不顾 身挡护学生,被一辆无牌照闯红灯的三轮摩托车撞击,后抢救无效死亡。她舍身保 护学生被撞亡的事迹感动着社会各界。李芳老师身上体现了( ) A.爱岗敬业、爱生如子 B.为人师表、品德高尚 C.心怀大我、无私奉献 D.舍己救人、见义勇为 2.田家炳一生爱国爱家,视慈善工作为第二事业。自 20 世纪80 年代开始捐助教育事 业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了 93 所大学、166 所中学、 41 所小学、19 所 专业学校及幼儿园、大约 1800 间乡村学校图书室。田家炳的事迹启示我们( ) A. 在本职岗位上刻苦专研 B.积极维护社会公平正义 C.增强社会责任感,积极奉献社会 D.人生的价值在于获取更多荣誉 答案 1、ABCD 2、C 专家来支招之必答知识点 2019 中考道德与法治热点信息考前猜押 第 二十八 页 共 二十八 页 1.科学技术是第一生产力,科学技术现代化是我国社会主义现代化的关键。 2.我国坚持实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略,把创新发展摆在国家 发展全局的核心位置。 3.我们要坚持走自主创新道路,提高自身科技创新能力。 4.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。 5.创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量。 6.时代发展呼唤创新,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 模范人物: 1. 勇于承担责任,不言代价与回报,积极服务社会,奉献社会。 2.每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都意味着一种责任。 3.在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。 4.自觉践行社会主义核心价值观,积极传播社会正能量。 5.我们要树立崇高远大理想,全面提升自身素质,发扬艰苦奋斗精神。

  • ID:9-5966149 2019年中考道德与法治二轮专题复习之心中有法 试题精练

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    中考道德与法治专题复习之【心中有法】试题精练 法律章2019备 一、选择题 1.每年10月15日是国际盲人节,设立盲人节是为了增强社会对盲人的关注和关爱。 可现实生活中,盲道常常被占用,导致盲人朋友的“回家之路”并不容易。 保证盲道的畅通,需要我们 ( ) ①克服不良习惯,做到自觉遵守规则 ②将规则作为自己行动的准绳 ③不占用盲道,提醒身边的人也不要占用盲道 ④以自己的利益为主 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.2018年8月12日,最高法下发关于依法妥善审理民间借贷案件的通知,要求各级人民法院充分发挥民商事审判工作的评价、教育、指引功能,妥善审理民间借贷纠纷案件,防范化解各类风险。 这说明( ) A.法律是解决社会纠纷的唯一途径 B.社会生活需要由法律保障和规范 C.法律是统治阶级意志的体现 D.只要不违法就可以远离法律 3.2018年8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京召开,会议表决通过了《电子商务法》,将自2019年1月1日起施行,这是我国电商领域首部综合性法律。 这表明法律( ) A. 由国家制定或认可 B.由国家强制力保证实施 C.是公民的根本活动准则 D.对全体社会成员具有普遍约束力 4.(2018河北3)某地执勤民警发现一驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。 此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“ 知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。 以此事件作为论据,能够证明的观点是 ( ) ①公民的财产权受法律保护 ②法律面前人人平等 ③执法者应成为守法的标杆 ④法律的权威只能靠警察维护 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 5.(2018广安7)截止 2017年8月,近5年来中纪委共立案审查中管干部200多人,打破所谓“ 刑不上大夫”的猜想;全国纪检监察机关给予纪律处分超过119万人,法律制裁上万人,打破所谓“ 法不责众”的观念,让不敢腐的目标初步实现。 它让我们明白了法律是 ( ) ①由国家制定或认可 ②由国家强制力保证实施 ③对全体社会成员具有普遍约束力 ④具有制裁违法犯罪行为的功能 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.2018年9月27日,天津市第二中级人民法院公开宣判河北省人大常委会原副主任杨崇勇受贿案,对被告人杨崇勇以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴违法所得。对此,下列认识正确的是 ( ) ①法律规范着全体社会成员的行为 ②法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义 ③法律只打击具有严重危害性的行为 ④法律规定人们在法律上的权利和义务以及违反法律应承担的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.观察右图漫画,下列说法正确的是 ( ) ①法律对领导干部要求更为严格 ②法律对全体社会成员具有普遍约束力③法律由国家强制力保证实施 ④法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 8.建设中国特色社会主义法治国家,要做到“以德养法”和“以法增德”,既要强化道德对法治的支撑作用,又要强化法律对道德建设的促进作用;既要注重以法治承载道德理念,又要注重以法治手段解决道德方面的难题,从而更好地实现法治和德治的有机结合。 之所以要坚持二者相结合,是因为( ) A.道德无法单独规范约束人们的行为 B.法律与道德规定的内容完全一致 C.道德能够强制人们自觉遵守法律 D.法律与道德互相配合,互相补充 9.2019年9月28日,中国法学会法治文化研究会主办的“普法万里行·走进东莞”系列活动在东莞举行启动仪式。 “普法万里行”走进东莞后,将开展法治文化书画展、“ 法律大讲堂”、法治进校园等系列活动,向社会普及法律知识,传播法治文化。 这要求我们 ( ) ①学法懂法,让法律成为内心的信仰 ②信赖法律,不违法的事情都可以做 ③尊法守法,积极践行法治生活方式 ④捍卫法律,积极同不法行为做斗争 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 10.材料:2018年8月21日,桂林灌阳县人民法院对广西师范大学出版社集团有限公司原董事长何林夏贪污、受贿、私分国有资产案公开宣判:对被告人何林夏以贪污、受贿、私分国有资产罪数罪并 罚,决定执行有期徒刑10年,并处罚金人民币110万元。 结合所学知识,说明上述材料是如何体现我国法律的功能和作用的? (6分) 11.材料一:公交车上吃带有刺激性气味的食品、地铁中给孩子把尿、公园里攀枝折花……这一幕幕时常上演的话剧,看似生活中的小节,但实质上折射着个人教养,挑战着社会秩序。 材料二:人类社会从野蛮走向文明、从混乱走向和谐的每一步,都离不开个人对社会秩序的敬畏。今天,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的历史征程中,社会秩序的守护需要我们内心崇高的道德准则。 阅读上述材料, 运用所学知识,回答下列问题。 针对上述材料,有同学认为:社会秩序的维系,只需人人仰望崇高的道德准则。请你评析这一观点。(4分) 12.材料一:2018年7月15日,国家食品药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。公安机关立即对长春长生生物科技有限公司违法违规生产狂犬病疫苗案件开展侦查,截至7月25日,依法对长春长生公司董事长高某芳等16名涉嫌犯罪人员刑事拘留,冻结涉案的企业账户、个人账户。 材料二:2018年8月29日,中央纪委国家监委网站发布消息,今年上半年,全国各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人。 其中,给予党纪政务处分3.2万人,组织处理3万人(部分人员既受到党纪政务处分,又受到组织处理),移送司法机关0.13万人。 结合材料,根据所学知识,回答下列问题。 (1)根据所学知识,说明上述材料体现了教材中的哪些知识? (4分) (2)党和国家严厉惩治违法犯罪分子和腐败行为给我们以什么启示? (6分) 违法犯罪章 一、选择题 1.(2018广东7)高中生小童和几个同学一起到山上烧烤,因明火未灭就回家,导致一片树林被烧毁,小童等人因此被派出所依法拘留并罚款。 这警示我们( ) A.违法行为具有严重的社会危害性 B.法律禁止的行为我们尽量不去做 C.违法行为要承担相应的法律责任 D.不良行为都是违法行为 2.张某因持刀抢劫,致使被害人死亡被人民法院依法判刑;林某因故意哄抬物价,扰乱市场公共秩序被 公安机关行政拘留十天。 张某和林某的行为分别属于 ( ) A.一般违法行为,严重违法行为 B.民事违法行为,行政违法行为 C.刑事违法行为,行政违法行为 D.刑事违法行为,民事违法行为 3.2018年8月1日,安徽省阜南县人民检察院依法受理闫某、邹某、黄某等94名犯罪嫌疑人涉嫌诈骗罪一案,据公安机关侦查,犯罪嫌疑人以非法占有他人钱款为目的,组建公司、建立虚假期货交易平台,共骗取200余名被害人资金1.4亿元。 闫某、邹某等人的行为属于 ( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.违宪行为 4.在飞机上的洗手间里抽烟;行李不托运塞到脚底下;觉得机舱闷热,顺手打开了飞机应急舱门…… 近年来,各种乘机怪相层出不穷。 关于这些行为,下列说法正确的是 ( ) A.具有严重的社会危害性,应受到刑罚处罚 B.破坏了社会规则,应该受到行政制裁 C.都属于民事违法行为 D.对社会危害不大,可免于处罚 5.观察右边漫画《必经之路》,下列说法正确的是 ( ) A.应受刑罚处罚性是犯罪的必然法律后果 B.严重社会危害性是犯罪的法律标志 C.刑事违法性是犯罪的最本质特征 D.情节轻微性是犯罪的显著特征 6.2018年8月9日,钦州市浦北县人民法院在第二审 判庭公开审理了一起涉恶势力犯罪案件,并当庭宣判,依法以抢劫罪判处被告人张某有期徒刑十四年六个月,并处罚金人民币二万五千元。 下列对张某的行为分析正确的是 ( ) ①具有严重的社会危害性 ②属于一般违法行为 ③其所受的处罚属于刑罚处罚 ④罚金人民币二万五千元属于附加刑 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.观察右图,下列关于违法与犯罪之间关系的表述正确的是 ( ) A.违法行为一定是犯罪行为 B.犯罪行为不一定是违法行为 C.犯罪一定违法 D.违法与犯罪之间没有关系 8.张某是某校八年级学生,在校期间多次殴打低年级学生并向其索要钱财,久而久之,低年级学生的零 花钱已经不能满足其需求,便开始在社会上干起抢劫、勒索的事,最终被警方抓获。 关于张某的行为, 下列说法正确的是 ( ) ①张某的行为均属于严重违法行为 ②要防微杜渐,防患于未然 ③张某多次向低年级同学索要钱财的行为属于严重不良行为 ④张某的抢劫、勒索行为属于不良行为 A.①② B. ①④ C.③④ D.②③ 9.近年来,我国未成年人犯罪问题日益突出,经过调查分析发现,绝大部分未成年人在犯罪前就已沾染上了许多恶习,其中吸烟、旷课、逃学、不良交友和夜不归宿的比例达到80% 以上。 这警示我们 ( ) ①不良行为必然会发展成为违法犯罪 ②不良行为与违法犯罪没有区别 ③要防微杜渐,杜绝不良行为 ④应增强自控能力,自觉抵制不良诱惑 A.①③ B. ②④ C.③④ D.①④ 10.“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”告诉我们( ) ①自由是法律之内的自由,我们要依法办事 ②要加强自我防范,预防违法犯罪 ③有不良行为就会走上违法犯罪道路 ④一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 A. ①② B. ②④ C. ②③ D.①④ 二、非选择题 11. 材料:2018年8月13日,河南省平顶山市公安机关破获一个以刘某为首的涉嫌组织、领导传销、非法拘禁、敲诈勒索、抢劫、故意伤害、诈骗等罪名的黑恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人25人,捣毁传销窝点7个,解救遣返被害人190人,破案20余起,查扣现金110余万元,查封冻结赃款360余万元,查扣车辆 5 辆,查封车辆1辆、房产3处,涉案金额达1200万元。 结合材料,回答下列问题: (1)材料中,该团伙的行为属于什么行为,写出你的判断理由。(3分) (2) 结合材料, 谈谈该行为会带来哪些危害?(4分) 12.(2018广安18,10分)【法在心中 健康成长】 小辉是学校的法制宣传志愿者,他常常用以案说法的形式进行普法宣传。 请你对他收集到的 生活案例进行思考,探索我们成长过程中应注意的问题。 案例:小倔在上初一时被评为三好学生,进入初二后,由于长期与社会上的小混混交往,受其“读书 无用”观点的影响,上课打瞌睡,经常旷课,不完成作业,进营业性网吧,纠集他人结伙滋事,多次欺 凌弱小,携带管制刀具。 老师和领导多次教育,但小倔仍然不改。初三下学期的他与混混小张一起 拦路抢劫学生小强的钱包,并把小强打成重伤,被公安机关抓获归案。人民法院考虑到小强是未成 年人,在审判过程中进行了不公开审理,经过审理,人民法院判处小倔有期徒刑4年。 (1)辨行为:你能说出小倔的哪些行为是严重不良行为? 哪些行为是犯罪行为? (4分) (2)懂道理:小倔由“ 三好学生”蜕变为少年犯的经历让我们明白了什么道理? (2分) (3)表决心:我们在日常生活中应如何预防违法犯罪? (4分) 13.某中学兴趣学习小组以“未成年人犯罪特点及其预防”为主题开展实践探究活动,并收集到以下资 料,请你参与并回答下列问题。 【资料一】2017年全国法院新收未成年人涉盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪的案件占比较之2016年有所下降,但未成年人涉寻衅滋事罪、聚众斗殴罪案件占比较之2016年有所上升,值得关注。 (1)上述材料给我们哪些警示? (2分) 【资料二】2009年至2017年,全国未成年人犯罪数量呈持续下降趋势。 其中,近五年犯罪人数下降幅度较大,平均降幅超过12% ,2016年降幅更是达到18.47% 。 我国已成为世界上未成年人犯罪率最低的国家之一。 (2)为持续减少未成年人犯罪案件发生,请你提出合理化建议。 (6分) 【资料三】2016年1月1日至2017年12月31日,全国法院新收未成年人犯罪案件中,被告人年龄主要集中在16周岁和17周岁。 其中,17周岁未成年人涉案最多,占比五成以上;16周岁未成年人涉案位居第二,占比 1/3 以上,是犯罪预防的主要年龄段。 (3)你校拟举行预防未成年人违法犯罪法律知识宣讲活动,请你拟写几条宣传标语。 (2分) 特殊保护 维权途径章 一、选择题 1.2018年9月15日,腾讯对《王者荣耀》健康系统再次全面升级。 新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验,判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入到健康系统的防沉迷体系中。之所以这样做是因为 ( ) ①未成年人辨别是非能力不强,容易受到不良因素的影响 ②未成年人的生存和发展事关人类的未 来 ③保护未成年人,是人类文明和社会进步的应有之义 ④未成年人无法摆脱不法侵害 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.某视频APP 的“家长控制模式”自上线以来深受欢迎,通过该模式,家长可以对孩子上网浏览的内容进行监管,必要时还能够为孩子设置浏览权限。 该模式的运用 ( ) A.能从根本上保障未成年人的合法权益 B.为父母实施家庭保护提供了有效手段 C.为限制青少年网络自由提供技术保障 D.能净化网络环境,营造清朗网络空间 3.(2018烟台2)为加强学校安全管理,预防各类安全事故的发生,某校开展了春季安全教育活动。 与此同时,公安、消防和文化部门联合整治了学校周边环境,以消除各类安全隐患。 材料中的做法体现了对学生的 ( ) ①学校保护 ②家庭保护 ③司法保护 ④社会保护 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 4.2018年9月7日,教育部、国家卫生健康委等八部门联合召开贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》专题座谈会。 教育部负责人表示,要打好儿童青少年近视防控这场攻坚战、持久战,坚决抑制儿童青少年近视高发、低龄化的趋势。 这体现了对未成年人的 ( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 5.2018年以来,在“净网2018”“护苗2018”专项行动中,针对网上淫秽色情信息仍频发、高发态势,“扫黄打非”部门坚决依法严打违法犯罪行为、严惩违法犯罪分子。这一行动的开展有利于 ( ) ①加强对未成年人的社会保护 ②促进未成年人健康成长 ③净化网络环境和社会环境,保护未成年人身心健康 ④保护公民的智力成果权,构建社会主义和谐社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2018舟山7)《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第四条:“被执行人为未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单。”这一条款内容 ( ) A.增强了未成年人自我保护意识 B.体现了对未成年人的司法保护 C.增强了未成年人诚实守信意识 D.体现了对未成年人的社会保护 7.(2018娄底12)教育部等11部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人 民检察院为主。 这对我们的启示有 ( ) ①要尊法、学法、守法,依法规范自己的行为 ②情节严重的校园欺凌事件由公安机关、人民法院、人 民检察院进行处置 ③未成年人犯罪不需要承担法律责任 ④法律具有强制性和普遍约束力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 8.国无法不治,民无法不立。 法律保障人们的幸福生活,但是法律保障功能的实现靠我们每一个人对法律的尊崇和遵守。 下列属于遵守法律,依法办事的是( ) ①小花在网上买了一块手表,回来后发现有质量问题,立即要求商家退货 ②小明发现自己的照片被摆在照相馆的橱窗里,要求店主摘掉 ③小勇的爸爸勒令小勇退学,外出务工,小勇将此事告诉了社区街道办 ④小飞经常被同班同学欺负,准备找小伙伴伺机报复 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.小刘新买了一辆轿车,按照正常的程序给自己的车上了保险和牌照,半个月后,小刘的车在路上不小 心和其它车发生刮擦,小刘立即给保险公司打电话寻求保险理赔,但是保险公司各种推诿,不予以理赔,最终小刘将该公司告上了法庭。 小刘的维权手段依次是 ( ) A.行政诉讼、民事诉讼 B.协商、民事诉讼 C.行政诉讼、刑事诉讼 D.仲裁、行政诉讼 10.王某将自己的20 000元借给张某,张某承诺一星期内还给王某,一个星期后,王某找张某索要,张某却拒不还钱。 下列王某的做法中正确的是 ( ) ①对张某摆事实、讲道理,协商解决 ②通过中间人调解双方纠纷,进行疏导,劝说张某还钱 ③找几个人收拾张某一顿,逼他还钱 ④向人民法院起诉张某,依法维护自身合法权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.小张是某校八年级学生,一次放学回家途中,路过一片公共停车场时,小张发现一名男子在一辆电 动车周围鬼鬼祟祟,便停下来仔细查看,发现该男子在试图解开车锁,此时小张应该 ( ) A.多一事不如少一事,假装没看见 B.勇敢上前与其搏斗 C.冷静分析,然后拨打报警电话 D.权衡利弊后,默默离开 二、非选择题 12.[2018天门、仙桃等地联考33(1),4分]【创造新生活】 材料:随着全民健康观念的深入,马拉松运动在我国得到广泛推广。 这一运动规定:运动员须经比赛医疗机构的认可方能参加比赛;运动员在裁判的监督下沿正确的路线跑完全长42.192公里的赛程,按到达终点的先后顺序确定比赛的名次。 体育赛事需要规则维护,青少年的成长需要法律保护。请举例说明法律是如何保护未成年人健康成长的? 13.材料:曲女士在某超市购物超过一定金额,获赠了洗面奶和护肤霜。但是曲女士使用赠品后出现了面部严重过敏现象。 医院诊断确定由赠品导致,产生治疗医疗费645元。于是曲女士要求超市赔付其医疗费和精神损失费,但商家认为赠品是白送的,拒绝对其进行赔付。 (1)此时曲女士应通过何种方式维权?(2分) (2) 在维权过程中,曲女士要注意哪些问题?(4分) 14.材料一:218年7月6日,教育部办公厅发布了《关于做好2018年中小学幼儿园学生暑期有关工作的通知》,通知要求各地教育行政部门要充分发挥农村留守儿童关爱保护联席会议作用,积极协调政府相关部门履行留守儿童关爱保护职责,积极为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。 材料二:因向未成年人售卖烟草制品,深圳一商家“吃”了全国首张此类罚单。2018年7月16日,坪山万众百货的店主朱女士向坪山市场监督管理局马峦所上缴了罚款三万元,全国首宗向未成年人非法售烟案结案。 结合上述材料, 根据所学知识, 回答下列问题: (1)上述材料,共同体现了对未成年人的什么保护? (2分) (2)根据材料一,谈谈教育部为什么要专门下发通知要求关爱留守儿童? (6分) (3)结合上述材料,请你说说未成年人在享受特殊保护的同时要注意什么? (2分) 参考答案及解析 法律章 1.A【解析】考查点:遵守规则。解题思路:占用盲道是规则意识缺失的表现,保证盲道畅通需要我们将规则作为自己行动的准绳,增强规则意识,自觉规范自身行为,不占用盲道,①②③均符合题意;④属于价值观错误,排除。 2.B【解析】考查点:社会生活需要法律、法律的含义。解题思路:最高人民法院下发关于依法妥善处理民间借贷案件的通知,要求各级人民法院妥善审理民间借贷纠纷案件,说明社会生活需要法律保障和规范,B说法正确;A中“唯一”说法过于绝对,排除;C说法正确,但与题意无关,排除;法律与我们的生活紧密相连,D说法错误。 3.A【解析】考查点:法律的特征。解题思路:第十三届全国人民代表大会常务委员会表决通过《电子商务法》,说明法律是由国家制定或认可的,A正确;BCD都属于法律的特征,但在材料中未体现,排除。 4.B【解析】考查点:法律的特征。解题思路:材料说明执法者与被执法者在法律面前一律平等,执法者更应自觉遵守法律,成为守法的标杆,②③符合题意;公民的财产权在材料中没有体现,①排除;法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,不仅仅是靠警察维护,④错误。 5.B【解析】考查点:法律的特征和作用。解题思路:材料未体现国家制定和认可法律的相关内容,①与题意无关,排除;法律由国家强制力保证实施,②在材料中未体现,排除;“法律制裁上万人,打破‘法不责众’ 的观念”,体现了法律对全体社会成员具有普遍约束力,具有制裁违法犯罪行为的功能,③④正确。 6.B【解析】考查点:法律的作用。解题思路:河北省人大常委会原副主任因受贿罪被依法判刑,说明法律规范着全体社会成员的行为,通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,规定违法行为应承担的法律责任,①②④说法正确;法律打击一切违法犯罪行为,③说法错误,排除。 7.D【解析】考查点:法律的特征和作用。解题思路:漫画中外逃的贪官,最终还是在国家的“猎狐”行动中落网,表明法律对全体社会成员具有普遍约束力,由国家强制力保证实施,通过制裁违法犯罪,维护我们的合法权益,②③④说法正确;法律惩治一切违法犯罪行为,法律面前,人人平等,①说法错误,排除。 8.D【解析】考查点:法律和道德的关系。解题思路:法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法律的有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束,D正确;ABC说法均是对法律和道德的错误认识。 9.C【解析】考查点:增强法治意识。 解题思路:开展普法活动要求我们应该学法懂法,树立法律信仰,尊法守法,养成法治生活方式,捍卫法律,积极同不法行为做斗争,①③④说法正确;法治时代,并不否认道德的重要性,我们不仅不能做违法的事情,也要提高道德水平,坚决不做违反道德的事情,②说法错误,排除。 10.法律通过规定人们在法律上的权利和义务以及违反法律的规定应承担的责任来调整人们的行为;(2分)法律为我们评判、预测自己和他人的行为提供了准绳,指引,教育人向善;(2分)法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。 (2分) 11. ①这个观点是片面的。 (1分)②该观点认识到了德治能以其感召力和劝导力,提高社会成员的思想认识和道德觉悟,从而有利于良好的社会秩序的维系。 (1分) ③但该观点忽略了法律在社会秩序维系中的作用。 法治能以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为,在社会秩序维系中发挥重要作用。 (1分) ④在社会秩序维系中,需要道德和法律共同发挥作用。我们应该把法治建设和道德建设结合起来、把他律和自律结合起来,做到法治和德治相辅相成、相互促进。(1分) 12.(1)法律对全体社会成员具有普遍约束力,法律面前人人平等;法律是由国家强制力保证实施的;法律通过制裁违法犯罪,维护我们的合法权益等。 (答出两点即可,4分) (2)①要树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种不良诱惑;②法不可违,要认识到违法犯罪的危害,远离违法犯罪;③要学法尊法守法用法,自觉规范自身行为,做守法的好公民;④要依法行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;⑤发现国家机关及其工作人员有违法失职等行为时,要勇敢地行使监督权,通过各种合法途径向有关国家机关反映情况。 (答出三点即可得6分) 违法与犯罪章 1.C【解析】考查点:违法行为。解题思路:根据题干材料中的有效信息“拘留并罚款”可知小童等人的行为属于行 政违法行为,这表明任何违法行为都要承担相应的法律责任,C正确;具有严重的社会危害性的是犯罪行为,A错误;法律禁止的行为我们坚决不做,B错误;不良行为是违反道德的行为,严重不良行为已属违法行为,D错误。 2.C【解析】考查点:违法行为的辨识。解题思路:张某持刀抢劫,最终致使被害人死亡,社会危害程度较重,属于刑事违法行为;林某扰乱公共秩序被公安机关行政拘留十天,对社会危害程度较轻,属于行政违法行为,C正确。 3.C【解析】考查点:违法行为的辨识。解题思路:闫某、邹某等人以非法占有他人钱款为目的,骗取200余名被害人资金1.4亿元,他们的行为具有严重的社会危害性,产生了恶劣的社会影响,破坏了社会的和谐稳定,属于刑事违法行为,C正确。 4.B【解析】考查点:违法与犯罪。解题思路:“在飞机洗手间内吸烟,行李不托运塞到脚底下,打开飞机应急舱门……”这些行为都违反了行政规范,属于行政违法行为,应该受到行政制裁,B正确;ACD不符合题意,排除。 5.A【解析】考查点:犯罪的特征。 解题思路:漫画《必经之路》体现了恶势力犯罪必然走向监狱即必然受到刑罚处罚,这是犯罪的必然法律后果,A正确;严重社会危害性是犯罪的最本质特征,B错误;刑事违法性是犯罪的法律标志,C错误;情节严重性是犯罪的显著特征,D错误。 6.C【解析】考查点:犯罪、刑罚的种类。解题思路:张某因抢劫罪依法被判处有期徒刑十四年六个月,说明其行为属于犯罪行为,具有严重的社会危害性,①正确,②错误;张某被依法判刑,并处罚金,属于刑罚处罚,③正确;对张某的处罚中,有期徒刑属于主刑,罚金属于附加刑,④正确。 7.C【解析】考查点:违法与犯罪的关系。解题思路:观察图画可知,犯罪行为内含于违法行为之中,违法行为分为一般违法行为和严重违法行为,严重违法行为即犯罪,故C正确。 8.D【解析】考查点:不良行为与违法犯罪。解题思路:张某为次殴打并向低年级学生索要钱财的行为属于严重不良行为,抢劫、勒索行为属于严重违法行为,即犯罪行为,①④错误,③正确;从殴打、索要钱财到抢劫、勒索,从不良行为到犯罪,告诫我们要防微杜渐、防患于未然,②说法正确。 9.C【解析】考查点:预防违法犯罪。解题思路:从材料关键信息“绝大部分未成年人在犯罪前就已染上了许多恶习”可知,不良行为可能会导致犯罪,因此未成年人应增强自控能力,自觉抵制不良诱惑,杜绝不良行为,防患于未然,故③④符合题意;①②说法错误,排除。 10.B【解析】考查点:预防违法犯罪。解题思路:材料中名言的意思是沉重的罪孽本身开始的时候都微不足道,但若因恶小而为之,等到铸成大错就后悔莫及了,表明一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,如果经常犯小错,有不良行为又不及时改正,就有可能一步步走向违法犯罪的深渊,④正确,③说法错误;这启示我们要加强自我防范意识,预防违法犯罪,②正确;①说法正确但材料未体现,排除。 11.(1)该团伙的行为属于犯罪行为。 (1分)因为此行为具有严重的社会危害性、触犯刑法,依法应受刑罚处罚。(2分) (2)①对自己:给自己身心带来危害,影响自己的生活及前程;②对家庭:给家人带来精神上的伤害,财产上的损失;③对他人:危害他人的合法利益;④对社会:影响社会公共秩序,影响社会和谐稳定,给社会带来巨大的负面影响。(4分) 12.(1)严重不良行为:纠集他人结伙滋事;多次欺凌弱小;携带管制刀具,屡教不改。犯罪行为:拦路抢劫学生小强的钱包;把小强打成重伤。(4分) (2)从不良行为到严重不良行为,从一般违法行为到犯罪行为,只有一步之遥,它们之间没有不可逾越的鸿沟。如果经常犯小错,有不良行为,又不及时改正,就极有可能一步步地走向违法犯罪的深渊。 (2分) (3)①防微杜渐,勿以恶小而为之,是预防违法犯罪的重要途径;②增强法律意识,克服各种小缺点、坏习惯,防患于未然,把违法犯罪消灭在萌芽状态;③如果成长中有了过错一定要正视并勇于改正;④加强思想道德修养,遵纪守法,谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气,纠正不良行为,自觉抵制不良诱惑,防患于未然。(4分) 13.(1)防微杜渐,勿以恶小而为之;杜绝不良行为,加强自身品德修养,远离犯罪;树立法治观念,自觉规范自身行为等。 (2分) (2)国家:完善相关立法,宣传法律知识,增强未成年人法治意识;建立科学的预防、惩戒未成年人犯罪的刑罚制度等。 家长:以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动等。未成年人:学法尊法守法用法,增强法律意识,自觉规范自身行为;增强自我保护意识和防范意识,自觉抵制不良诱惑,远离违法犯罪;当自身合法权益受到侵害时,勇于拿起法律武器维护自己的合法权益等。 (6分) (3)感受法律尊严,树立法治观念;摒弃不良习气,矫正不良行为,做守法小公民;加强道德修养,远离违法犯罪等。 (2分) 特殊保护 维权途径章 1.A【解析】考查点:给予未成年人特殊保护的原因。解题思路:腾讯再次升级《王者荣耀》健康系统,防止未成年人沉迷网络,这是基于未成年人身心发育尚不成熟,辨别能力不强,易受不良因素影响,①符合题意;国家之所以重视对未成年人的保护是因为未成年人的生存和发展事关人类的未来,保护未成年人是人类文明和社会进步的应有之义,②③正确;④说法绝对,排除。 2.B【解析】考查点:家庭保护。 解题思路:A项中“ 从根本上保障未成年人的合法权益”说法错误,这只能在一定程度上起到保护未成年人的作用;父母对孩子浏览内容进行监管、设置浏览权限,可以起到家庭保护的作用,B正确;该模式只是对未成年人的一种保护,避免其接触不良信息,并不是为了限制其网络自由,C错误;该模式只是可以让未成年人避免接触网络上的不良信息,并没有起到净化网络环境的作用,D错误。 3.B【解析】考查点:学校保护、社会保护。 解题思路:学校开展春季安全教育活动是履行学校保护职责的体现,①正确;公安、消防、文化部门联合整治学校周边环境,以消除各类安全隐患是加强对未成年人社会保护的体现,④正确。 4.C【解析】考查点:社会保护。解题思路:本题考查四大保护的辨识,首先要明确实施保护的主体。 由材料可知是“教育部、国家卫生健康委等八部门”召开座谈会,强调打好儿童青少年近视防控攻坚战,故属于社会保护,C正确。 5.A【解析】考查点:特殊保护。解题思路:从材料中可以看出,“净网2018”“护苗2018”专项行动的开展,有利于净化网络环境和社会环境,促进未成年人健成长,为未成年人的健康成长提供社会保护,①②③说法正确;题干材料与智力成果权无关,④排除。 6.B【解析】考查点:司法保护。解题思路:最高人民法院是我国的司法机关,《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》规定未成年人不得纳入失信被执行人名单,体现的是司法保护,B正确,D错误;A增强未成年人自我保护意识,与题意无关,排除;C错误,本题体现的是对未成年人失信行为进行特殊保护,而不是增强诚实守信的意识。 7.B【解析】考查点:法律的特征、特殊保护等。解题思路:《方案》明确了公安机关、人民法院和人民检察院对学生欺凌的不同情形的惩戒措施,对任何涉嫌犯罪的欺凌事件进行处罚,体现了法律由国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力,②④说法正确;面对校园欺凌事件频发,除了政府强化管理外,青少年也应自觉规范自己的行为,遵纪守法,①说法正确;未成年人犯罪也需要承担一定的法律责任,③说法错误。 8.A 9.B【解析】考查点:维权途径。解题思路:小刘在车发生刮擦问题后,立即向保险公司予以索赔属于运用协商这一非诉讼手段维权,在协商未果的情况下将该公司告上了法庭,属于民事诉讼手段维权,B正确。 10.B【解析】考查点:维权方式。解题思路:当自身合法权益受到侵害时,可以通过协商、调解等非诉讼手段解决纠纷,实在解决不了可以通过向人民法院起诉来解决,①②④做法正确;运用暴力手段是无法解决问题的,要依法维权,③错误。 11.C【解析】考查点:与违法犯罪行为做斗争。 解题思路:青少年在面对违法犯罪行为时,要在保全自己的前提下,积极同违法犯罪行为做斗争,遇到行窃,小张应该冷静分析,并拨打“110”电话报警,C正确;ABD说法均错误,排除。 12.《中华人民共和国未成年人保护法》 (1分)。在未成年人保护法中,对家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护做出了明确的规定,为保护未成年人设置了四道防线。 这种特殊的保护,体现的是一种深深的情、浓浓的爱。(3分)(学生若答宪法、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律,亦可酌情给分,但总分不超过 4分) 13.(1)曲女士此时可以通过诉讼手段维权,将超市诉至法院。 (2分) (2)应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况;依照法庭程序,通过正确的途径和方式维护自己的合法权益。 (4分) 14.(1)社会保护。 (2分) (2)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护;②未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任;③加强关爱留守儿童工作,在全社会营造一种有利于未成年人健康成长的良好环境。 (6分) (3)宪法和法律赋予未成年人受到特殊保护的权利,我们要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,同时要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务。 (2分)

  • ID:9-5966147 2019年中考道德与法治二哗专题复习之权利与义务试题精练

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    中考道德与法治专题复习之【权利与义务】试题精练 权利与义务章 一、选择题 1.我国公民享有广泛的权利,下列不属于公民基本权利的是 ( ) A.政治权利和自由 B.人身自由 C.社会经济和文化权利 D.依法纳税 2.(2018广东16)《中华人民共和国国家赔偿法》 规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。 执行新的赔偿标准后,每日赔偿金比上年度增加25.85元。 可见 ( ) A.人身自由权利比任何权利重要 B.国家高度重视维护人身自由权 C.人身自由是最根本的人身权利 D.侵犯他人人身自由将加倍处罚 3.黄某两兄弟因父母与邻居吴某发生口角,为帮父母出气持柴刀、木棍来到吴某住宅门口讨要说法。 在吴某拒不开门的情况下,两人强行破门,进入吴某住宅。 最终,两人因涉嫌非法侵入住宅罪被依法刑事拘留。 对此,下列说法正确的是 ( ) ①公民的住宅受法律保护 ②公安机关或者检察机关依照法定程序可以对公民住宅进行搜查 ③住宅不受侵犯属于保护人身自由的范畴 ④可以随意进入邻居的住宅 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.私自窃听他人的电话,擅自拆阅、毁弃他人的信件,偷看他人的邮件……生活中发生的这一系列事件 ( ) ①侵犯了他人的通信自由和通信秘密 ②不利于社会的和谐与稳定 ③警示我们要增强保护他人隐私意识 ④影响甚微,可以忽略 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2018年俄罗斯世界杯比赛期间,许多球迷在现场观赛的时候因为自己喜爱的球队输球而乱踹座位,有些甚至大打出手,导致现场秩序一片混乱。 这些人( ) ①是正常的情绪宣泄,无可厚非 ②违反刑事法律规范,必须严惩 ③没有正确行使权利 ④没有遵守社会规则,扰乱了公共秩序 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 6.2018年9月19日,一则女旅客“ 霸座”视频热传。20日,衡阳铁路公安处通报,周某某强占他人座位且不听列车工作人员劝阻,认定其为违反治安管理行为,对周某某处以罚款200元的行政处罚。 对此,下列认识正确的是 ( ) ①公民权利受到法律的约束,要在法律允许的范围内行使 ②公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利 ③权利必须依法行使,义务可以放弃履行 ④任何违法行为都要承担相应的法律责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2018年发生多起中国游客在国外机场因航班延误引发的维权事件。 一些游客在境外旅行遭遇障碍时,“齐唱国歌”似乎成了惯用的维权手段,有媒体表示“用国歌的药去治疗延误的病,不仅没有药效,反而全身都会是副作用”。 这警示中国游客( ) ①行使权利不能超越它本身的界限 ②需通过正确的途径和方式维护自身权益 ③增强爱国情感,维护国家利益 ④齐唱国歌彰显国威,有利于维护自身权益 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 8.(2018青岛6改编)下列选项中属于履行公民义务的是 ( ) ①小萍到了上学年龄,父母送她到学校上学 ②小杰发现网络上有人发表破坏民族团结的语言,马上举报 ③小伟年满18周岁,参加了区人大代表的选举 ④小凡尽管工作繁忙,但每周都去陪伴照料父母 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2018年10月3日,税务机关宣布,范某利用拆分合同的方式,偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加共计112万元;对范某及其她名下公司的4类逃避纳税行为,分别处以0.5倍至4倍的罚款。责令其按期缴纳税款、滞纳金及罚款8亿余元。 这启示我们 ( ) ①依法纳税是公民的基本义务,必须自觉履行 ②偷税属于违法行为,要承担法律责任 ③不依法纳税属于犯罪行为,要承担刑事责任 ④税收是财政收入的唯一来源,应该主动缴纳 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 10.2018年8月7日,广西壮族自治区宁明县2018年征兵总检正式开始,400多名通过乡镇初检合格的适龄青年将参加体格总检。 广大适龄青年积极参军 ( ) ①是热爱祖国的表现 ②是履行公民基本义务的体现 ③可以在军队中得到锻炼和成长 ④行使了自己服兵役的权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2018重庆A6)2018年5月,田某在微博上公然侮辱英雄烈士,面对网友“这事犯法”的善意提醒,田某回应“我就是看看我发这个话会不会被抓,把我抓了就说明公民没有言论自由”。 帖子一经发出,立即引起全民激愤,随后当地警方依法对田某进行行政拘留10日并罚款500元。 该事件中( ) ①田某未在法律允许范围内行使言论自由权 ②善意提醒田某的网友履行了维护国家安全的义务 ③警方对田某进行处罚维护了英烈的姓名权 ④田某做出法律禁止的事情必然要承担相应的责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2018娄底13)你认为对右侧漫画的理解,错误的是 ( ) A.权利和义务相统一 B.先享有权利后履行义务 C.公民既要增强权利意识,也要增强义务观念 D.公民在享有权利的同时,必须履行义务 13. 针对右边漫画中的做法,下列说法正确的是 ( ) A.对失信人是不公平的 B.能根除社会上的不诚信现象 C.表明权利和义务相统一 D.影响交通部门的经济效益 二、非选择题 14.[2018杭州34(2)改编,5分]阅读下列材料,回答问题。 2018年1月,旅客罗某以等候迟到的丈夫为由,不听众人劝阻,用身体强行阻拦高铁列车车门关闭,时间长达五分钟,影响了列车的正常运行。公安机关依据《铁路安全管理条例》对罗某处以2 000元罚款。 事件曝光后,引发了社会普遍关注。某网友说:“罗某一家既然买了车票就有乘车的权利,但不能影响列车的正常运行”。 运用“正确行使权利”的知识,评析该网友的言论。 15.2018年5月,西安摩摩信息技术有限公司所属自媒体“暴走漫画”公然利用网络平台,发布一段丑化恶搞叶挺烈士作品《囚歌》和董存瑞烈士的视频,引起网友强烈谴责。 9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺烈士近亲属叶正光等起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除不良影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。 (1)【观点表达】 请结合材料,从权利与义务的角度,谈谈上述案例给我们的警示。(4分) 现实中,网络平台方也应负起责任,强化技术监测、深化内容监管,发现侮辱英烈名誉等内容信息应及时删除、屏蔽,有效切断传播链,减少覆盖面。 (2)【共同倡议】保护英雄烈士是全社会的共同责任,请你对青少年提出履行这一责任的倡议。(2分) ????????????????????????????????????????????????????????????????? 人格尊严权章 一、选择题 1.对右图漫画《就业之路》理解正确的是 ( ) ①侵犯了应聘者的人格尊严权 ②政府监管是解决问题的治本之策 ③企业要转变用人观念、规范用人机 制④违背公平正义的要求,不利于和谐社会建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2018河北4)隋某与丁某是不同房产中介的工作人员,双方因客户买卖房屋问题发生纠纷,隋某便在朋友圈及房产中介微信群内辱骂丁某是“ 人渣”“不会有好下场”。 对丁某维权有帮助的提示是( ) ①隋某涉嫌侵犯名誉权 ②给予隋某同样的回击 ③向法院提起诉讼讨回公道 ④依法追究隋某的刑事责任 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 3.小张到派出所办理户口时发现,邻村的小林冒用他的名字上学,并把他的户口迁到外地。 小张一纸诉状把小林告到了法院,法院依法判决小林停止对小张的侵权行为,并负担案件受理费3500元。 这说明 ( ) ①法律保护公民的姓名权 ②当公民的姓名权受到侵害时,要运用法律武器,依法维权 ③冒用他人的姓名是侵害他人姓名权的具体体现 ④公民为了自己的利益,可以冒用他人的姓名 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2018长沙8)阳阳的妈妈加入了一个名为“开心购物”的微信群,只需微信付款给群主,就可送货上门。 可妈妈最近却开心不起来,因为群主擅自将她的真实姓名、收货地址等信息公布在群里,所购商品也有质量问题。对此,下列做法可取的有( ) ①不予理会,毕竟没有蒙受重大损失 ②告知群主,这是侵犯隐私权的行为 ③如法炮制,在群里公布群主的秘密 ④保留证据,便于日后维权 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 5.手机扫码支付大大方便了人们的生活,但也存在风险,不法分子盯上的就是支付宝等第三方支付工具。 因此手机扫码支付时,我们要( ) ①了解手机安全支付的必要常识 ②做好账户信息保密工作 ③不随意泄露个人隐私 ④少用或不用手机支付 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 6.小汪于2017年1月应聘到宁波某机电公司,2018年,因待遇问题离职。 离职后一个月左右,原公司向一百名客户发送“小汪盗取公司客户资料,是小偷”的不实邮件。2018年9月,小汪把该公司告上宁波镇海法院。法官判决公司向小汪进行书面赔礼道歉、消除影响,在报纸上刊登道歉信,并赔偿精神损害抚慰金5 000元。 (1)生活中侵犯名誉权的行为屡有发生,请简要列举校园生活中侵犯他人名誉权的事例。 (至少一例,2分) (2)法院的判决给我们哪些启示? (4分) 7. 材料一:针对日益突出的营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题,2018年7月30日,工信部等13部门印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》。 该决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。 材料二:2018年8月22日,在2018网络安全生态峰会的通讯网络诈骗分论坛上,中国首个恶意号码共享平台宣布成立。 该平台把互联网企业客户端提交的恶意号码,推送给号码核查平台、号码服务商、运营商等,对涉诈号码进行相应处置、加强提醒标记,通过号码服务商下发和覆盖普通用户,做到高效提醒、拦截诈骗。 请阅读上述材料, 运用所学知识回答下列问题: (1)上述材料中的举措有利于保障公民的什么权利? (2分) (2)为避免此类侵权行为的发生,公民应怎样做?(4分) 社会经济权利与文化教育权利章 一、选择题 1.我国宪法规定,公民享有广泛的社会经济权利。 我国公民的经济权利主要包括 ( ) ①财产权 ②劳动权 ③物质帮助权 ④受教育权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.下列对公民的财产权理解正确的是 ( ) A.公民所有的财产都受法律保护 B.法律只保护公民的有形财产权 C.公民可以通过合法方式获得财产,并依法占有和使用 D.未成年人不能依法享有财产权 3.(2018海南9)小友把自己的50元零花钱捐给了患重病的同学小丽,这是对自己的财产行使 ( ) A.使用权 B.占有权 C.收益权 D.处分权 4.我国宪法规定,公民有劳动的权利与义务。劳动是我们每个公民生活中不可缺少的一部分。 对此,下列说法正确的是 ( ) ①参与社会生产与服务活动能够获得劳动报酬和其它收益 ②通过劳动,可以保障合理的生活水平,实现自身价值 ③只有成年人才具有劳动就业和取得劳动报酬的权利 ④参加劳动可以为国家和社会做出贡献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2018年10月1日起全面实施的《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》 指出,到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救。 这( ) ①是尊重和保障人权的举措 ②可以确保残疾儿童权益不受侵害 ③体现国家对特定人群的特殊保障 ④维护了残疾儿童的物质帮助权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2018杭州25)王某夫妇共生育一儿一女,妻子早年病故,儿子已婚,女儿就读小学。2017年王某因病去世,留下遗产16万元。 关于王某遗产的继承,下列说法正确的是 ( ) ①王某未成年的女儿在分配遗产时应当予以照顾 ②王某的女儿、儿子、儿媳都是第一顺序继承人 ③如王某生前未立遗嘱,则按法定继承进行遗产分配 ④继承遗产时应大力传承和弘扬中华传统美德,互谅互让 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.(2018福建20)右图中人物的行为侵犯了公民的( ) A.隐私权 B.姓名权 C.财产所有权 D.智力成果权 8.2018年8月1日至11月30日,海关总署在全国海关组织开展代号为“龙腾”行动(2018)的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动。 广西2家企业入选2018年度重点保护企业名录。开展这一行动 ( ) ①有利于激发企业的创新创造活力 ②能彻底杜绝此类侵权行为的发生 ③维护了企业的智力成果权 ④体现了我国坚持全面依法治国的基本方略 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.(2018江西6)针对部分农村小学师资力量薄弱,缺少音乐、美术等专职教师的情况,2018年以来,吉安市吉州区试点推广“专递互动课堂”,借助互联网通信技术,实现课堂远程在线直播和实时互动,将优质教育资源送达偏远、薄弱学校。 此举 ( ) A.体现了对未成年人的司法保护 B.有利于保障学生平等接受教育的权利 C.体现了义务教育强制性的特征 D.能够全面消除我国教育不公平的现象 10.在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视理。这一要求 ( ) ①有利于教育资源均衡配置,促进教育公平 ②有利于保障公民平等地接受教育的权利 ③有利于培养更多高素质人才 ④不利于学校招生工作的进行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2018贵州三州联考9)居委会张大妈被居民们叫到了李红家,原来李红要求继续读书,上初三年级,她父亲却以家境贫困为由要她外出打工。 争吵间,李红的父亲用木棍狠狠地打李红,使其软组织多处受伤。 下列对话正确的是 ( ) A.李红的父亲:“我教育自己孩子天经地义,管你啥事!” B.张大妈:“你打孩子违反了法律对未成年人的社会保护,是违法的事。” C.李红的父亲:“上不上学是我女儿的事,她可以去,也可以不去。” D.张大妈:“孩子这个时候属于义务教育阶段,义务教育具有强制性,你必须守法。” 12.按义务教育法的规定,接受义务教育的学生应承担的最基本义务有 ( ) ①接受规定年限的义务教育的义务 ②按时入学的义务 ③遵守法律和学校纪律、尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务 ④考入重点高中的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 13.小凯刚买了一部智能手机,同学小明在使用时不小心将其掉地上摔坏,便借口手机质量低劣从而 拒绝赔偿。 小凯一怒之下将小明的日记和家庭情况信息全部公布在某网站上。 请你针对材料中两位同学的行为做简要评析。(6分) 14.材料一:从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉:上半年,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。 截至6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到10.6件。 材料二:2018年上半年全国专利行政执法办案总量同比增长29.5% ;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。 (1) 从上述两则材料中你能得出哪些信息?(2分) (2)根据材料二,请你为保护智力成果权提出几条合理化建议。 (4分) 15. 材料一:2018年8月29日,河北曲阳实验学校开学第3天,14岁的女生苏某被班主任通知说学校决定不让她上学。后来,苏某家长才知道原来是自己在微信群抱怨30多个学生住一个宿舍,住宿条件太差,才导致自己孩子被学校开除。 材料二:“不让一个学生因家庭经济困难而失学是党和政府的庄严承诺。 在高等教育阶段,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种资助方式并举,确保高校家庭经济困难学生入学“ 三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题。 (1) 材料一中, 该校侵犯了学生的什么权利?(2分) (2)根据材料二,谈谈国家为什么要重视对教育的投入,保障公民的受教育权? (6分) (3)作为青少年,我们应该如何珍惜受教育的权利和机会? (6分) 参考答案及解析 权利与义务章 1.D 2.B【解析】考查点:人身自由。解题思路:国家提高侵犯公民人身自由的赔偿,是国家高度重视维护人身自由权的体现,B正确;A说法绝对,排除;人身自由是公民最基本、最重要的权利,C错误;D与题意不符,排除。练 习 册 3.A 4.A【解析】考查点:通信自由和通信秘密、隐私意识。解题思路:材料中“私自窃听他人的电话,擅自拆阅、毁弃他人的信件,偷看他人邮件”等行为都是侵犯他人的通信自由和通信秘密的违法行为,不利于社会和谐与稳定,警示我们要增强隐私意识,尊重、保护他人隐私,①②③正确;④说法错误,排除。 5.D【解析】考查点:正确行使权利、规则。解题思路:球迷因自己喜爱的球队输球而踹座位,有些甚至大打出手,是没有正确行使公民权利的表现,破坏了社会规则,扰乱了公共秩序,③④正确,①错误;材料中这些人的行为违反了行政法律法规,②错误,排除。 6.B【解析】考查点:正确行使权利、违法行为。解题思路:周某某强占他人座位且不听劝阻是没有正确行使权利的表现,损害了他人的合法的自由和权利,违反法律规定,①②符合题意;周某某最终受到行政处罚表明任何违法行为都要承担相应的法律责任,④说法正确;权利可以放弃,义务必须履行,③说法错误。 7.A【解析】考查点:正确行使权利、依法维权。解题思路:公民行使权利不能超越它本身的界限,游客有维护自己合法权益的权利,但要注意采用合法方式,树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身权益,①②说法符合题意;③不符合材料主旨,排除;④说法错误,要依法维权,不能任性维权,排除。 8.B【解析】考查点:公民的义务。解题思路:①履行了受教育的义务,②履行了维护国家利益的义务,④履行了孝敬父母的义务,符合题意;参加选举属于行使自己的选举权,③排除。 9.A【解析】考查点:依法纳税。 解题思路:范某及其名下公司的逃避纳税行为受到处罚,启示我们依法纳税是公民的基本义务,必须自觉履行,偷税属于违法行为,要承担法律责任,①②正确;不依法纳税,情节严重、构成犯罪的才会依法追究刑事责任,③说法过于绝对;④中“唯一”说法错误,排除。 10.A【解析】考查点:依法服兵役。解题思路:材料中广西适龄青年积极参军是履行依法服兵役基本义务的表现,②正确,④错误;积极参军是热爱祖国、报效祖国的表现,对青年个人发展也有积极作用,①③符合题意。 11.B【解析】考查点:言论自由权、违反法定义务须担责。解题思路:田某侮辱英雄烈士的行为侵犯了英雄烈士的名誉权,没有在法律允许的范围内行使权利,是一种违法行为,必须要承担相应的法律责任,①④正确,③错误;“国家安全”与题意不符,排除②。 12.B 【解析】考查点:权利与义务的关系。 解题思路:首先观察漫画,漫画中的人物重权利、轻义务;再结合所学知识可知,权利和义务是统一的,相互依存、相互促进, 我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。 我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。 ACD说法正确,B说法错误。本题为逆向选择题,B符合题意。 13.C【解析】 考查点:权利与义务的关系。 解题思路:材料中的失信人没有履行应尽的义务,乘坐民用飞机等权利受到了限制,表明权利和义务是统一的,权利的实现需要义务的履行,C正确;对失信人的相关权利进行限制,是促进社会公平的体现,A错误;这样的举措,是值得提倡的,有利于营造诚信的社会氛围,但还达不到根除不诚信现象的结果,从长远看,也不会影响交通部门的经济效益,BD说法错误。 14.网友的言论是正确的。 ①我国宪法规定,公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;②公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行;③罗某只考虑个人利益,影响列车的正常运行,既不尊重其他乘客的权利,又损害了国家的、社会的、集体的利益,其行为超越了法律法规允许的范围。 (5分) 15.(1)①公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。西安摩摩公司有发布网络视频的权利,但不得损害英雄烈士的名誉权;②公民要忠实履行义务,法律禁止做的坚决不做。任何违法行为都要承担相应的法律责任。 西安摩摩公司做了英雄烈士法所禁止的行为,应承担相应的法律责任。 (2)宣传有关法律法规,宣传英雄烈士事迹和精神;依法维护英雄烈士的合法权益;坚决抵制侵犯英雄烈士合法权益的行为。 (2分) 人格尊严权章 1.C 【解析】考查点:人格尊严权,公平正义。解题思路:漫画反映了社会中存在的就业歧视现象,这一现象侵犯了应聘者的人格尊严权,违背公平正义的要求,①④说法正确;为解决这一问题,政府要加强监管、企业要转变用人观念,③说法正确,②中“治本之策”认识错误。 2.A【解析】考查点:名誉权、依法维权。解题思路:隋某在朋友圈和微信群辱骂丁某,侵犯了丁某的名誉权,丁某可采取向法院起诉等方式依法维权,①③说法正确,②错误;只有犯罪行为才承担刑事责任,④说法错误,排除。 3.A【解析】考查点:姓名权、依法维权。解题思路:小林冒用小张的名字上学,侵犯了小张的姓名权,③正确;法院依法判决小林停止侵权表明我国法律保护公民的姓名权,①正确;小张运用诉讼手段维护自己的合法权益,启示我们要依法维权,②符合题意;公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用,④错误,排除。 4.B 5.A 6.(1)公然谩骂他人;诬告他人考试作弊等。(2分) (2)我国法律保护公民的人格尊严权不受侵犯;任何违法行为都要承担相应的法律责任;要树立法律意识,自觉规范自身行为;当自身合法权益受到侵犯时,要敢于依法维权。(4分) 7.(1)隐私权。 (2分) (2)①增强隐私保护意识,不随意泄露个人信息;②谨慎上网,不随意注册网站;③当自己的合法权益受到侵害时,要勇敢地拿起法律武器维护自己的合法权益等。 (4分) 社会经济权利与文化教育权利章 1.A【解析】考查点:经济权利。解题思路:我国宪法规定,我国公民享有广泛的社会经济权利,财产权、劳动权和物质帮助权属于经济权利,①②③符合题意;受教育权属于公民的文化教育权利,④排除。 2.C【解析】考查点:财产所有权。解题思路:在我国,公民的合法财产受法律保护,无形财产权、有形财产权同样受法律保护,AB错误,C正确;未成年人也依法享有财产权,D错误。 3.D 4.B 【解析】考查点:劳动权。解题思路:一切有劳动能力的人都具有劳动就业和取得劳动报酬的权利,③说法错误,排除;通过参与社会生产与服务活动,能够获得劳动报酬和其它收益,可以保障合理的生活水平,为国家和社会发展做出贡献,①②④说法正确。 5.C【解析】考查点:尊重和保障人权、物质帮助权。解题思路:建立残疾儿童康复救助制度是保障人权的举措,有利于为残疾儿童提供物质帮助,①③④观点正确;②说法过于绝对,排除。 6.C【解析】考查点:财产继承权。解题思路:根据我国继承法规定,在遗产继承中应该对未成年人予以照顾,其女儿正在上小学,属于未成年人,①正确;儿媳不是第一顺序继承人,②错误;继承方式有遗嘱继承和法定继承两种,在没有立遗嘱的情况下,可以按照法定继承来进行遗产分配,③正确;继承原则中强调公平原则,但也倡导相互尊重、相互体谅, ④正确。 7.D【解析】考查点:智力成果权。解题思路:我国法律保护公民智力成果权,智力成果权包括著作权、专利权、商标权等。漫画中人物的行为属于盗用他人著作,侵犯了他人的智力成果权,故选D。 8.C【解析】考查点:智力成果权。 解题思路:海关总署组织开展专项行动保护出口知识产权优势企业的知识产权,有利于打击侵犯知识产权的违法犯罪行为,保护企业的智力成果权,激发企业的创新创造活力,①③④说法正确;②中“ 彻底杜绝”说法绝对,排除。 9.B【解析】考查点:受教育权。 解题思路:材料中“ 将优质教育资源送达偏远、薄弱学校”,此举属于社会保护,旨在促进教育公平,保障学生享有平等的受教育权,A错误,B 正确;C与题意无关,D中“ 全面消除” 说法过于绝对,排除。 10.A【解析】考查点:受教育权、教育公平。解题思路:“严禁宣传‘高考状元’‘高考升学率’”有利于均衡教育资源,为国家培养更多的高素质人才,提高我国的教育质量,进一步促进教育公平,保障公民的受教育权,①②③均符合题意;④认识错误,排除。 11.D【解析】考查点:受教育权。 解题思路:材料中李红上初三年级,属于义务教育阶段,李红父亲强制李红退学的行为侵犯了李红的受教育权,是违法行为,李红的父亲应该遵守法律,D正确;教育自己的孩子也不能违反法律,A错误;李红父亲打孩子的做法违反了法律对未成年人的家庭保护,而非社会保护,B错误;受教育既是公民的权利也是公民的义务,义务必须履行,否则就会违法,C错误。 12.A 13.小明摔坏小凯手机,且拒绝赔偿,侵犯了小凯财产权,要承担赔偿责任;小凯传播小明的日记和个人信息,侵犯了小明的隐私权,应赔礼道歉;两人都没有做到依法办事,其行为都是缺乏法律意识和法治观念的表现,应通过正当途径维护自己的合法权益等。 (6分) 14.(1)①我国公民和企业权利意识增强,重视专利申请;②我国自主创新能力显著增强;③智力成果权被侵害的行为时有发生;④国家重视保护公民和企业的智力成果权。 (2分) (2)①国家:健全相关法律法规,规范专利申请与保护的流程;加强侵权执法力度,依法打击侵权行为;②企业(个人):遵守法律,不做侵犯他人智力成果权的事;及时申请专利,依法保护自己的智力成果权;当智力成果权受到侵害时,及时拿起法律武器依法维权。(4分) 15.(1)受教育权。(2分) (2)①一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本;②教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根 本途径;③教育成就民族和国家的未来。(6分) (3)①在义务教育阶段,珍惜受教育的权利,履行受教育的义务;②在学习过程中,积极开展自主学习、合作学习、探究学习,培养自己的学习兴趣和良好的学习习惯;③在全民学习、终身学习的今天,我们要抓住一切机会,努力学习,不断完善自身,为国家的发展和民族的进步做出自己的贡献等。(6分) 练 习 册

  • ID:4-5935677 湖南省长沙市2019年中考英语阅读理解热点专题集训(10个含答案解析)

    初中英语/中考专区/二轮专题/题型专区/阅读理解

    热点专题集训 热点1 中国百校之父——田家炳 Tin Ka Ping is a great industrialist and philanthropist (慈善家) who was born in 1919 in Dabu County, Guangdong. He 1 on July 10, 2018. Tin was born into a family that had a great respect (尊重) for Confucian 2 which have continued to guide him throughout his life. His father died when he was only 15 and he had to stop his studies to take charge of his father's business and 3 his family. In 1935, he headed to Vietnam and set up a porcelain clay 4 . Escaping from Japanese occupation (占领), he started his business in rubber industry in Indonesia in 1939. To provide his children 5 education in a traditional Chinese environment, in 1958 Tin 6 to give up his highly successful business and move to Hong Kong with his family. This was a brave decision 7 Hong Kong was far from being a developed place at that time. During his business career he has faced many problems and solved them all 8 . The Tin Ka Ping Foundation, founded in 1982, tries to support the 9 and other fields. Over 20 Hong Kong schools, 80 universities in China, more than 170 secondary and vocation (职业) schools, 48 primary schools and kindergartens, 1450 rural libraries and countless other education facilities in China have been beneficiaries of his philanthropy. Hong Kong Chief Executive Carrie Lam Cheng Yuetngor expressed her 10 sorrow at Tin's death. She also praised his contribution to the promotion of education, culture, medicine and social welfare in Hong Kong and the mainland. 1. A. gave away B. passed away C. ran away 2. A. values B. career C. education 3. A. save B. leave C. support 4. A. distance B. people C. business 5. A. with B. for C. to 6. A. refused B. allowed C. decided 7. A. although B. because C. until 8. A. differently B. exactly C. successfully 9. A. education B. industry C. history 10. A. small B. large C. deep 热点2 “工地学霸”崔庆涛 Cui Qingtao is a high school student of 17 years old in Yunnan province. He was mixing mortar (灰浆) at a building site with his 1 when he received his acceptance letter from Peking University, which is widely 2 as the top university in China. In this college entrance examination, the 3 adult from a low-income family scored 669 points and applied(申请) to Peking University, where he was accepted as a 4 in the School of Journalism and Communication. Cui’s home is in a small village. He is the oldest son, with a younger brother in high school and a sister in the fourth grade. To help his family 5 more money, he spent his vacations with his brother doing part-time jobs. And he 6 at 3 o’clock in the morning to work in the greenhouses. On Sunday, Cui’s family was doing building work at the site of a new home when they were told to take the 7 . Cui and his family were excited as they 8 received the long-expected acceptance letter. When his mother 9 the acceptance letter to his father, who cannot read, a big smile appeared on his father’s face. In an interview, Cui Qingtao said he worked about 11 to 12 hours a day at the building site in order to help his parents. When asked about his plan for the future,he said,“Now I'm leaving my home village for college, but I’ll 10 and someday change the poor condition of the village.” His words got much praise on the Internet. 1. A. parents B. friends C. classmates 2. A. reported B. regarded C. received 3. A. tall B. short C. young 4. A. student B. worker C. waiter 5. A. do B. meet C. earn 6. A. set up B. got up C. put up 7. A. letter B. name C. grade 8. A. finally B. hardly C. usually 9. A. bought B. sent C. read 10. A. return B. study C. work 热点3 《千里江山图》 The 18-year-old artist Wang Ximeng from the Song Dynasty painted A Panorama of Rivers and Mountains(《千里江山图》), one of the most important pieces in China's fine art 1 . Centuries later, an 18-year-old singer Yiyang Qianxi, one of the 2 of the Chinese boy band TF Boys, pays tribute (致敬) to him in a song. The lyrics (歌词) of the song, Magnificent Landscape in Painting (《丹青千里》) , are 3 by Taiwan songwriter Vincent Fang and the music is composed (为……谱曲) by Beijing-based songwriter Zhang Yadong. The music video of the song was released (发布) online on July 25, and 4 was viewed more than 10 million times within three hours. Meanwhile, the release of the 5 also marks the start of a songwriting competition, which is held by the Palace Museum, Tencent NEXT IDEA and QQ Music. The contest, Ancient Painting Can Sing, is open to songwriters aged between 17 and 35. They have to 6 songs based on ten 7 paintings at the Palace Museum. And the winners will have the chance to perform the songs along with pop singers, including Huo Zun, Hu Yanbin and Yuan Yawei, at a 8 that will be held at the Palace Museum this October. “This competition aims at encouraging originality (原创性) and creativity among young Chinese musi-cians. Most 9 , we want to draw the young audience to traditional Chinese art forms. The ten paintings 10 China’s fine art history, and the blurring (模糊) line between music and the other arts has become a part of popular culture.”According to Dennis Hau, group vice-president (副总裁) of Tencent Music Entertainment Group, Shan Jixiang, the director of the Palace Museum, said, “The crossover (融合) between traditional Chinese art and music, is what appeals to the young audience.” 1. A. stage B. page C. history 2. A. numbers B. classmates C. members 3. A. written B. painted C. recorded 4. A. him B. her C. it 5. A. food B. song C. menu 6. A. write B. listen C. sing 7. A. popular B. ancient C. cheap 8. A. meeting B. festival C. concert 9. A. probably B. excitedly C. importantly 10. A. take up B. stand for C. work out 热点4 “飞花令”小才女贺莉然 If you were asked to recite lines of poetry that have the Chinese character “hua”—which means “flower”. How many lines could you recite? He Liran, 13, had to take on this challenge on a TV show aired (广播) by Shandong TV. He Liran, a student from the Harbin No. 163 Middle School in Heilongjiang, competed with over 100 other students. The competitors took turns reciting lines of poetry that used the word “hua”, with He Liran replying to each one. At the end, He Liran won, reciting more than 60 out of the 127 lines that were recited in the competition. Her lifelong love of reading helped her win. Her father started reading to her when she was just 4 years old. She has been a bookworm ever since. She is especially interested in ancient poetry. “The beautiful lines refresh my thinking and inspire (启发) me a lot. For example, I love Su Shi’s works. His optimism (乐观) influences me a lot,” she said. Though busy with schoolwork, she spares time to study at least one poem each day. She thinks ancient poetry is still important, even in modern times. The poems can be part of our daily lives. (素材源自21世纪英文报) 1. How many students took part in the competition? A. 13. B. 60. C. More than 100. 2. She could win the competition because of ________. A. her school B. her lifelong love of reading C. her schoolwork 3. The underlined word “spares” means ________in Chinese. A. 准备 B. 浪费 C. 抽出 4. Which of the following is TRUE according to the passage? A. He Liran is a 12-year-old girl. B. He Liran studies at the Harbin No. 163 Middle School. C. He Liran is interested in modern poetry. 5. What can be the best title for the passage? A. Shandong TV hold a competition B. He Liran, a girl who keeps poems alive C. Reading poems is very interesting 热点5 清华大学为新生 精心设计的3D录取通知书 After college entrance examination, what the students most expect is the acceptance letters (录取通知书). Recently, Tsinghua University has received much attention since the “3D acceptance letter” was shown on the official platform. The latest acceptance letters are made by teachers and students of Tsinghua University and will be sent to students soon. In this year, the most special feature of Tsinghua’s acceptance letter is a 3D “two school gates ”. The two school gates are made of more than 30 pieces of paper parts and hundreds of splicing structures (拼插结构). In fact, it is a wonderful work of art. When the acceptance letter is opened, 3D's “two school gates” will appear on paper. With the letter comes a message of hopes which says: “When you go through the two school gates in August, a new world will spread slowly in front of you, and a new life will wait for you to explore and create.” The “two school gates” of Tsinghua University is a landmark building of Tsinghua University. They were built in 1909 and saw the past more than 100 years of Tsinghua University. Tsinghua said that the 3D “two school gates” on the acceptance letter not only holds weight of history, but also means a new time of youth and future. 1. Who made the 3D acceptance letters? A. Students and teacher of Tsinghua University. B. The headmaster of Tsinghua University. C. Workers of Tsinghua University. 2. What does the underlined word “feature” mean in Chinese? A. 能力 B. 特色 C. 装饰 3. What comes together with the letter when you open it? A. A gift from the university. B. Some words from teachers. C. A message of hopes. 4. When were the “two school gates” of Tsinghua University built? A. In 1809. B. In 1919. C. In 1909. 5. The passage is mainly about ________. A. the 3D acceptance letters of Tsinghua University B. the history of Tsinghua University C. the “two school gates” of Tsinghua University 热点6 《开学第一课》——第四节课 未来 Almost every student knows the TV program —The First Lesson. The program is done by the Central Radio and TV Station and ministry of education jointly (联合地). This year, it is broadcast at eight o'clock on 1st September, 2018 at CCTV 1. Sa Beining and He Jiong are the hosts of the program. The First Lesson is divided into four main parts. They are “Dream”, “Hard Work”, “Exploration” and “Future”. In fact, the fourth part —“Future” was very special because it showed the students a surprising experiment. It was about hatching chickens without shells(壳). How incredible it was! The students hardly believed their eyes. A popular young star, Wang Yuan did the experiment himself with the help of Rui Lei. He had never taken part in the experiment from China Agricultural University. Although Wang Yuan didn't do the experiment smoothly, he overcame the difficulty and succeeded in the end. The part is designed to encourage students to explore (探索) the future in the spirit of science, practice and creativity. Then, Xue Qikun who is a very famous scientist told his story. Through his story, he wanted students to know that they should study hard and never give up when facing difficulties. They should make great contributions to the country and society. The part ended up with Junior China Says, a sweet song from Zhang Jie. The part “Future” inspires the students to move forward and create new miracles (奇迹). 1. How many parts are there in the program The First Lesson? A. One part. B. Two parts. C. Four parts. 2. The underlined word “incredible” means ________ in Paragraph 2. A. 与众不同的  B. 容易的  C. 难以置信的 3. The fourth part “Future” is designed in order to________. A. introduce the star—Wang Yuan B. improve the spirit of exploration C. listen to the song from Zhang Jie 4. What does Xue Qikun do according to the passage? A. A star. B. A singer. C. A scientist. 5. The passage mainly talks about ________. A. a famous TV program B. two well-known hosts C. hatching chickens without shells 热点7 中国首部AI教材 China has recently published its first artificial intelligence (人工智能) (AI) textbook for high school students, following a plan by central government last year to include AI courses in primary and junior high school. The textbook, named Fundamentals of Artificial Intelligence, was written by famous experts from well-known schools across the country. “The textbook not only pays attention to basics (基本原理) of AI, but also on practical use of AI in daily life,” said Chen Yukun, a professor at East China Normal University, who is one of the writers of the book. At present, about 40 high schools across the country have decided to teach the textbook. The AI is being used more and more widely in daily life nowadays. But there aren’t enough talents for the area. Only university students study the technology. The book is a breakthrough as it takes AI technology out of the ‘ivory tower’ and makes it part of high school learning,” said Lin Dahua, a professor at the Chinese University of Hong Kong. As early as 2016, the government had estimated (估计) that more than 5 million AI professionals may be needed in the coming years. “Many industries in the future will benefit (受益) from AI technology, so the aim of the related courses should be to let students learn the basic ideas and methods of AI,” Lin said. China has made rapid progress in technological research and development in recent years. 1. The textbook, named Fundamentals of Artificial Intelligence is for________. A. famous experts B. high school students C. junior high school students 2. The meaning of the underlined word “practical” is ________. A. 实际的 B. 有效的 C. 充分的 3. How many high schools have decided to teach the text-book at present? A. About 40. B. About 50. C. About 60. 4. The “ivory tower” refers to________. A. a library B. a hospital C. a university 5. What’s the article mainly about? A. The first artificial intelligence textbook for high school students. B. The importance of learning artificial intelligence. C. How artificial intelligence will be applied in many areas. 热点8 第二届国际孔子文化节 Chinese-American community groups are preparing to hold their second International Confucius Cultural Festival on Sept. 8 in Flushing Queens, New York City. The festival is held once a year. “The event is not only to honor the world-famous Chinese philosopher, but also a chance to celebrate Chinese culture together with other local communities.”said Wang Lizhi, president of America East Shandong Association (AESA), representing (代表) groups immigrants (移民) from eastern China's Shandong Province, in Flushing, one of New York City's fastest-growing Chinatowns. Co-sponsored(共同赞助) by AESA, America East Shandong Chamber of Commerce and Confucius Education Foundation Inc, the character of the festival is to recite the Di Zi Gui. It is a book written based on Confucius' teachings. In this book, Confucius told people how to be a good person and get well on with others. This book is translated as “Standards for being a Good Pupil and Child.” During the festival, people can also enjoy Chinese traditional dances, Shandong folk music and photo shows. The groups hosted the first International Confucius Cultural Festival in Flushing on Sept. 28 last year to celebrate the 2,568th anniversary (周年) of the birth of Confucius (551 BC-479 BC). Confucius was a great educator and philosopher, and set up Confucianism. He was the first one who set up private schools and received students from every walk of life without considering their social status (地位). 1. Where will the second International Confucius Cultural Festival be held in America? ________________________________________________________________________ 2. Where did Wang Lizhi come from? ________________________________________________________________________ 3. When will the second International Confucius Cultural Festival be held? ________________________________________________________________________ 4. Who was Confucius? ________________________________________________________________________ 5. Do you think it is necessary for us to develop the traditional culture? Why or why not? ________________________________________________________________________ 热点9 国内自主研发的首 架窄体客机完成首次长途飞行 The No. 102 C919 plane, China’s first home-made narrow-body passenger jet (国产窄体客机), took off at Pudong Airport on July 12, 2018. After its first long-distance flight from Shanghai, the plane landed at Dongying Shengli Airport. It means that the C919 will start a period of lots of test flights at different testing bases at the same time. China’s C919 large passenger plane project has entered into a new stage with intensive flight tests in many bases around the country. Commercial Aircraft Corp of China (COMAC), its producer, said the C919 aircraft will enter a new stage of lots of test flights, research and development. The aircraft model will face the challenges of taking some highly risky test flights including those under bad weather conditions. The No. 102 prototype (样机) test aircraft of the C919 took off at 2:57 pm from Shanghai Pudong International Airport. It flew for one hour and 46 minutes, before it landed at Shengli Airport in Dongying. And the aircraft will transfer (转移) to the testing base in Dongying to take different kinds of tests from now on, according to COMAC. The No. 102 prototype test aircraft mainly does ground tests and flight tests covering areas such as the examination of the power system, fuel system, power supply system and environmental control system. According to its plan, COMAC will put in six test aircrafts to take test flights, including those during icy, high temperature and cold conditions. In addition, another two aircrafts will only do ground tests. 1. Where did the 102 prototype test aircraft of the C919 take off? ________________________________________________________________________ 2. Did the No. 102 C919 plane land at Shanghai Pudong Airport after its first long-distance flight? ________________________________________________________________________ 3. What will the C919 start a period of at different testing bases at the same time? ________________________________________________________________________ 4. How long did the 102 prototype fly before it landed at Shengli Airport? ________________________________________________________________________ 5. Where can you probably find this passage? ________________________________________________________________________ 热点10 《我不是药神》 Ning Hao and Xu Zheng have come together again to produce a new film—Dying to Survive (《我不是药神》)—as they return to the summer movie season after 12 years. This time, director Wen Muye joined the team after Ning Hao recognized his talent for showing true themes. It was Ning Hao who handed Wen Muye the play and asked Xu Zheng to act as the leading role. The film is about Cheng Yong, played by Xu Zheng, a medical salesman who becomes a hero by helping people get cheaper cancer medicine. The 117-minute-film combines both laughter and tears together, showing the humanity (人性) of one man up against the reality of society. “It's touching because it pays attention to the better side of people, and you can see how society changes, thanks to just one small act of kindness.” said Xu Zheng at the film's premiere (首映) at Tsinghua University in Beijing on July 2, 2018. The movie is based on a true story—Lu Yong, who got cancer in 2002, helped more than 1,000 patients get cheaper, unapproved (未经批准的) medicine from India. Lu was invited to the movie’s premiere and, after he watched the whole film, Lu said it showed what happened when people couldn't afford the high price of imported (进口的) medicine. He agreed with the message at the end of the movie that the situation was improving thanks to the recent efforts of government. 1. Is Cheng Yong a businessman according to the passage? ________________________________________________________________________ 2. When is this movie’s premiere? ________________________________________________________________________ 3. What is the film Dying to Survive based on? ________________________________________________________________________ 4. Why can’t people afford the imported medicine? ________________________________________________________________________ 5. What does the passage mainly tell us? ________________________________________________________________________ 参考答案及解析 热点1 【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要讲述了著名实业家和慈善家田家炳的生平经历。 1. B 【解析】考查动词短语辨析。根据最后一段第一句“...sorrow at Tin's death.”可知此处指他去世了。故选B。 2. A 【解析】考查名词词义辨析。根据后半句“which have continued to guide him throughout his life.”可知此处指他出生在一个非常尊重儒家价值观的家庭。故选A。 3. C 【解析】考查动词词义辨析。根据前半句“His father died when he was only 15”可知此处指他不得不接管父亲的事业,支撑他的家庭。故选C。 4. C 【解析】考查名词词义辨析。根据后句中的“...he started his business...”可知此处指他创办了瓷土事业。故选C。 5. A 【解析】考查介词词义辨析。根据后半句“in a traditional Chinese environment”可知此处指给孩子提供一个传统的教育环境,provide sb. with sth.给某人提供某物。故选A。 6. C 【解析】考查动词词义辨析。根据下文“This was a brave decision...”可知此处指他决定搬到香港。 故选C。 7. B 【解析】考查从属连词词义辨析。根据句意可知后半句是前半句的原因,应用because引导原因状语从句。故选B。 8. C 【解析】考查副词词义辨析。根据“he has faced many problems and solved them all”可知此处指他成功地解决了所有问题。故选C。 9. A 【解析】考查名词词义辨析。根据下文“Over 20 Hong Kong schools, 80 universities...”可知此处介绍的是他对教育事业的支持。故选A。 10. C 【解析】考查形容词词义辨析。根据语境和常识可知此处指她对他的去世表示深切的哀痛。故选C。 热点2 【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要讲述了“工地学霸”崔庆涛。在今年的高考中高分考取北大,当他收到通知书时,他正在一处建筑工地干活来赚钱补贴家里。 1. A 【解析】考查名词词义辨析。根据句意,结合上下文可知,崔帮助父母一起在工地干活,故选A。 2. B 【解析】考查动词词义辨析。结合常识可知,北大被认为是中国的顶级大学,故选B。 3. C 【解析】考查形容词词义辨析。根据句意可知应是一个从低收入家庭来的年轻人考了669分。故选C。 4. A 【解析】考查名词词义辨析。根据前面的“scored 669 points and applied(申请) to Peking University”可知是他被当做学生接受了,故选A。 5. C 【解析】考查动词词义辨析。 根据后面的“he spent his vacations with his brother. And he __6__ at 3 o’clock in the morning to work in the greenhouses.”可知他应该是帮助家里赚更多的钱,earn money赚钱。故选C。 6. B 【解析】考查动词短语辨析。根据后面的“at 3 o’clock in the morning to work in the greenhouses”可知此处表达早上三点起床。故选B。 7. A 【解析】考查名词词义辨析。根据后面的“ received the long?expected acceptance letter”可知此处是指收到了信。故选A。 8. A 【解析】考查副词词义辨析。根据句意,结合本句中的“long?expected”可知,他们长时间盼望的通知书终于来了。故选A。 9. C 【解析】考查动词词义辨析。根据后面的“...who cannot read, a big smile appeared on his father's face.”可知,他的父亲不识字,所以他的母亲给他父亲读通知书。故选C。 10. A 【解析】考查动词词义辨析。结合句意,根据本句中“change the poor conditions”可知,崔会回来改变这个贫困的村子的艰苦条件。故选A。 热点3 【主旨大意】本文是一篇说明文。以易烊千玺“唱出”《千里江山图》拉开了“古画会唱歌”比赛的序幕,该比赛要求参赛者根据故宫典藏的十幅古画来进行创作。旨在鼓励青年创意者以音乐创作的形式传递中国古画的文化内涵,传承传统文化。 1. C 【解析】考查名词词义辨析。根据句意可知此处是指“中国美术史”。故选C。 2. C 【解析】考查名词词义辨析。根据空后“Chinese boyband TF Boys”可知此处是指“成员”。故选C。 3. A 【解析】考查动词词义辨析。由上下文语境可知此处表示“《丹青千里》是由方文山作词,张亚东作曲”。故选A。 4. C 【解析】考查代词词义辨析。根据句意可知《丹青千里》的MV一经发布,三小时内点击量便超过了一千万次,此处应用it指代。故选C。 5. B 【解析】考查名词词义辨析。根据句意以及前后文内容可知此处是指这首歌的发布也拉开了一场歌曲创作大赛的序幕。故选B。 6. A 【解析】考查动词词义辨析。联系上下文可知本文讲的是一场唱歌比赛,所以这里应该是创作歌曲。故选A。 7. B 【解析】考查形容词词义辨析。根据空后“at the Palace Museum”可知是“古画”。故选B。 8. C 【解析】考查名词词义辨析。根据句意可知此处是指“演唱会”。故选C。 9. C 【解析】考查副词词义辨析。根据句意可知此处指most importantly...最重要的是……。故选C。 10. B 【解析】考查动词短语辨析。根据句意及备选选项可知这10幅古画“代表”了中国艺术史。故选B。 热点4 【主旨大意】本文是一篇记叙文。介绍了哈尔滨女孩贺莉然在诗歌大赛中获得了一等奖。贺莉然从小在爸爸的熏陶下对古典诗歌十分热爱,她尤其喜欢苏轼的诗歌,她说诗人乐观的精神感染了她。尽管学习任务重,但她仍然每天抽出时间至少学习一首诗歌,她认为古代诗歌永存,并能融入现代人们的生活。 1. C 【解析】细节理解题。根据第二段第二句...competed with over 100 other students.可知超过100个学 生。故选C。 2. B 【解析】细节理解题。根据第四段第一句Her lifelong love of reading helped her win.可知是她对读书的热爱帮她赢得了一等奖。故选B。 3. C 【解析】词义猜测题。根据单词所在句子“Though busy with schoolwork, she spares time to study at least one poem each day.”可知是抽出时间学习,故选C。 4. B 【解析】细节理解题。根据文中He Liran, a student from the Harbin No. 163 Middle School in Heilongjiang...可知选项B是正确的。故选B。 5. B 【解析】标题归纳题。分析几个选项可知只有B项能概括全文,故选B。 热点5 【主旨大意】本文是一篇说明文,主要介绍2018年清华大学为新生精心设计的3D录取通知书。 1. A 【解析】细节理解题。根据第一段最后一句“The latest acceptance letters are made by teachers and students of Tsinghua University and will be sent to students soon.”可知3D录取通知书是由清华大学的学生和老师做的。故选A。 2. B 【解析】词义猜测题。根据划线单词所在句的后一句 “The two school gates are made of more than 30 pieces of paper parts and hundreds of splicing structures(拼插结构).”可知此处对3D录取通知书的特色进行了描述,feature意为“特色”。故选B。 3. C 【解析】细节理解题。根据第二段第五句 “With the letter comes a message of hopes which says...”可知打开通知书后会有一个对于学生的希望的留言。 4. C 【解析】细节理解题。根据第三段第二句 “They were built in 1909 and saw the past more than 100 years of Tsinghua University.”可知清华大学的“二校门”是在1909年建成的。故选C。 5. A 【解析】主旨大意题。通读全文可知,本文主要介绍了清华大学独具特色的3D录取通知书。故选A。 热点6 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了今年的电视节目《开学第一课》。文章先介绍了这个电视节目的组成部分,然后具体介绍了这个节目中的第四部分“未来”。这部分具体介绍了“无壳孵小鸡”这个实验,旨在鼓励学生培养对未来的探索精神。 1. C 【解析】细节理解题。根据文章第一段倒数第二句“The First Lesson is divided into four main parts.”可知这个节目由四部分组成。故选C。 2. C 【解析】词义猜测题。根据文章第二段第四句“The students hardly believed their eyes.”可知学生们几乎不相信他们的眼睛,从而推知“无壳孵小鸡”这个实验是令人“难以置信的”。故选C。 3. B 【解析】细节理解题。根据文章第二段最后一句“The part is designed to encourage students to explore(探索) the future in the spirit of science, practice and creativity.”可知该节目的第四部分被设计的目的就是鼓励学生培养探索精神。故选B。 4. C 【解析】细节理解题。根据文章第三段第一句“Then, Xue Qikun who is a very famous scientist told his story.”可知薛其坤是一个科学家。故选C。 5. A 【解析】主旨大意题。根据文章内容尤其是第一段第一句“Almost every student knows the TV program—The First Lesson.”可知这篇文章主要谈论《开学第一课》这个出名的电视节目。故选A。 热点7 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章介绍了中国第一本面向高中学生的人工智能教材。 1. B 【解析】细节理解题。根据文章第一句中的China has recently published its first artificial intelligence (人工智能)(AI) textbook for high school students.可知答案,故选B。 2. A 【解析】词义猜测题。此处与前面的基本原理相对应,再结合本句中的关键信息in daily life可知此处意为实际应用,故选A。 3. A 【解析】细节理解题。根据第四段At present, about 40 high schools...可知大概40所高中学校决定教这本教材。 4. C 【解析】推理判断题。根据文章第五段第三句Only university students study the technology.可知答案,故选C。 5. A 【解析】主旨大意题。通读整篇文章可知本文主要介绍的是第一本面向高中学生的人工智能教材,故选A。 热点8 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章介绍了在美国举办的第二届国际孔子文化节。 1. In New York. 【解析】细节理解题。根据第一段第一句“Chinese?American community groups are preparing to hold their second International Confucius Cultural Festival on Sept. 8 in Flushing Queens, New York City.”可知答案。 2. China’s Shandong Province. 【解析】细节理解题。根据第二段中...said Wang Lizhi, president of America East Shandong Association (AESA), representing(代表) groups immigrants(移民) from eastern China's Shandong Province...可知答案。 3. On Sept. 8. 【解析】细节理解题。根据第一段第一句“Chinese?American community groups are preparing to hold their second International Confucius Cultural Festival on Sept. 8 in Flushing Queens, New York City.”可知答案。 4. Confucius was a great educator and philosopher. 【解析】细节理解题。根据最后一段第一句“Confucius was a great educator and philosopher, and set up Confucianism.”可知答案。 5. Yes, because it can help others to have a better understanding of our traditional culture. / No, because not all the traditional culture is good. 【解析】开放性试题,答案不唯一。 热点9 【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了国内自主研发的首架窄体客机完成首次长途飞行测试的有关情况。 1. Shanghai Pudong International Airport. 【解析】细节理解题。根据第一段第一句“The No. 102 C919 plane, China’s first home?made narrow?body passenger jet(国产窄体客机), took off at Pudong Airport on July 12, 2018.”可知答案。 2. No. 【解析】细节理解题。根据第一段第二句“After its first long?distance flight from Shanghai, the plane landed at Dongying Shengli Airport.”可知此题答案是否定的。 3. Lots of test flights. 【解析】细节理解题。根据第一段第三句“It means that the C919 will start a period of lots of test flights at different testing bases at the same time. ”可知答案。 4. For one hour and 46 minutes. 【解析】细节理解题。根据第三段第二句“It flew for one hour and 46 minutes, before it landed at Shengli Airport in Dongying.”可知答案。 5. In newspaper./... 【解析】推理判断题。通读全文可知本文介绍了国内自主研发的窄体客机首次长途飞行测试的相关情况。开放性试题,答案不唯一,合理即可。故填In newspaper./...。 热点10 【主旨大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了国内最近上映的口碑爆裂的电影《我不是药神》,影片根据真实事件改变,悲喜交加,感人至深。 1. No./No, he isn’t. 【解析】细节理解题。根据第三段第一句“...a medical salesman who becomes a hero by helping people get cheaper cancer medicine.”可知答案。 2. On July 2, 2018. 【解析】细节理解题。根据第四段最后一句“...the film's premiere(首映) at Tsinghua University in Beijing on July 2, 2018.”可知答案。 3. The story of Lu Yong. 【解析】细节理解题。根据倒数第二段第一句“The movie is based on a true story—Lu Yong...”可知答案。 4. Because the price of the medicine is very high. 【解析】推理判断题。根据最后一段第一句“...Lu said it showed what happened when people couldn't afford the high price of imported(进口的) medicine. ” 可知答案。 5. A wonderful film./... 【解析】主旨大意题。通读全文可知,本文主要介绍的是最近上映的广受好评的电影《我不是药神》,故填A wonderful film./... ,答案不唯一,合理即可。 — 14 —