欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.36.101)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_508285106

资源 文章 汇编
  • ID:3-5966342 2019年江苏省扬州市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    扬州市2019学初中毕业、升学统一考试数学试题 1、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 1.下列图案中,是中心对称图形的是( D ) A.? B.? C .? D.? 【考点】:中心对称图形 【解析】:中心对称图形绕某一点旋转180°与图形能够完全重合 【答案】:D. 2.下列个数中,小于-2的数是( A ) A.- B.- C.- D.-1 【考点】:数的比较大小,无理数 【解析】:根据二次根式的定义确定四个选项与-2的大小关系, 可得-比-2小 【答案】:A. 3.分式可变形为( D ) A. B.- C. D. 【考点】:分式的化简 【解析】:分式的分母整体提取负号,则每一个都要变号 【答案】:故选B. 4.一组数据3、2、4、5、2,则这组数据的众数是( A) A.2 B.3 C.3.2? D.4 【考点】:统计,数据的集中趋势与离散程度 【解析】: 众数是出现次数最多的数据 【答案】:故选:A 5.如图所示物体的左视图是( B ) 【考点】:三视图 【解析】:三视图的左视图从物体的左边看 【答案】:选B. 6.若点P在一次函数的图像上,则点P一定不在( C ). A.第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【考点】:一次函数的图像 【解析】: 坐标系中,一次函数经过第一、二、四象限,所以不经过第三象限 【答案】:C 7.已知n正整数,若一个三角形的三边长分别是n+2、n+8、3n,则满足条件的n的值有( D ) A.4个 B.?5个 C.?6个 D. 7个 【考点】:正整数,三角形三边关系 【解析】: 方法一:∵n是正整数 ∴n=1时,三边为3,9,3构不成三角形,不符合 n=2时,三边为4,10,6构不成三角形,不符合 n=3时,三边为5,11,9可以构成三角形,符合 n=4时,三边为6,12,12可以构成三角形,符合 n=5时,三边为7,13,15可以构成三角形,符合 n=6时,三边为8,14,18可以构成三角形,符合 n=7时,三边为9,15,21可以构成三角形,符合 n=8时,三边为10,16,24可以构成三角形,符合 n=9时,三边为11,17,27可以构成三角形,符合 n=10时,三边为12,18,30不可以构成三角形,不符合 ∴总共7个 方法二:当n+8最大时∴n=3 当3n最大时∴n=4,5,6,7,8,9 综上:n总共有7个 【答案】:选:D. 8.若反比例函数的图像上有两个不同的点关于y轴对称点都在一次函数y=-x+m的图像上,则m的取值范围是( C ) A.?B.①?C.?D.? 【考点】:函数图像,方程,数形结合 【解析】: ∵反比例函数上两个不同的点关于y轴对称的点 在一次函数y=-x+m图像上 ∴是反比例函数与一次函数y=-x+m有两个不同的交点 联立两个函数解方程 ∵有两个不同的交点 ∴有两个不等的根△=m2-8>0 根据二次函数图像得出不等式解集 所以 【答案】:C. 2、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 9.2019年5月首届大运河文化旅游博览会在扬州成功举办,京杭大运河全场约1790000米,数据1790000用科学记数法表示为 1.79×106 . 【考点】:科学计数法 【答案】:1.79×106 10.因式分解:a3b-9ab=ab(3-x)(3+x) 。 【考点】:因式分解, 【解析】:先提取公因式,在使用平方差公式因式分解 【答案】: ab(3-x)(3+x) 11.扬州某毛绒玩具厂对一批毛绒玩具进行质量抽检的结果如下 从这批玩具中,任意抽取的一个毛绒玩具是优等品的概率的估计值是 0.92 .(精确到0.01) 【考点】:频率与频数 【解析】:频率接近于一个数,精确到0.01 【答案】:0.92 12.一元二次方程的根式__x1=1 x2=2___. 【考点】:解方程 【解析】: 解: x1=1 x2=2 【答案】:x1=1 x2=2. 13.计算:的结果是 . 【考点】:根式的计算,积的乘方 【解析】: 【答案】:. 14.将一个矩形 纸片折叠成如图所示的图形,若∠ABC=26°,则∠ACD= 128°. 【考点】:矩形的性质,折叠问题,等腰三角形,平行线,平角 【解析】: 解:延长DC到F ∵矩形纸条折叠 ∴∠ACB=∠∠BCF ∵AB∥CD ∴∠ABC=∠BCF=26° ∴∠ACF=52° ∵∠ACF+∠ACD=180° ∴∠ACD=128° 【答案】:128° 15.如图,AC是⊙O的内接正六边形的一边,点B在弧AC上,且BC是⊙O的内接正十边形的一边,若AB是⊙O的内接正n边形的一边,则n=__15_。 【考点】:圆心角,圆内正多边形 【解析】: 解:∵AC是⊙O的内接正六边形的一边 ∴∠AOC=360°÷6=60° ∵BC是⊙O的内接正十边形的一边 ∴∠BOC=360°÷10=36° ∴∠AOB=60°-36°=24° 即360°÷n=24°∴n=15 【答案】:15. 16.如图,已知点E在正方形ABCD的边AB上,以BE为边向正方形ABCD 外部作正方形BEFG,连接DF,M、N分别是DC、DF的中点,连接MN.若AB=7,BE=5,则MN=?? ?. 【考点】:正方形,中位线,勾股定理 【解析】:连接FC,∵M、N分别是DC、DF的中点 ∴FC=2MN ∵AB=7,BE=5 且四ABCD,四EFGB是正方形 ∴FC==13 ∴MN= 【答案】:MN= 17.如图,将四边形ABCD绕顶点A顺时针旋转45°至AB’C’D’的位置,若AB=16cm,则图中阴影部分的面积为 32π . 【考点】:扇形的面积,阴影部分面积 【解析】: ∵阴影部分面积=扇形BB’A的面积+四边形ABCD的面积-四AB’C’D’的面积 ∴阴影部分面积=扇形BB’A的面积= 【答案】:32π. 18.如图,在△ABC中,AB=5,AC=4,若进行一下操作,在边BC上从左到右一次取点D1、D2、D3、D4…;过点D1作AB、AC的平行线分别交于AC、AB与点E1、F1;过点D2作AB、AC的平行线分别交于AC、AB于点E2、F2;过点D3作AB、AC的平行线分别交于AC、AB于点E3、F3…, 则4(D1E1+D2E2+…+D2019E2019)+5(D1F1+D2F2+…+D2019F2019)= 40380 . 【考点】:相似三角形,比例性质 【解析】:∵D1E1∥AB D1F1∥AC ∴ ∵AB=5 AC=4 ∴ ∴ ∴4D1E+5D1F=20 有2019组,即2019×20=40380 【答案】:40380 三、解答题(本大题共有10小题,共96分) 19.(本题满分8分)计算或化简: (1) (2) 解原式=2-1-4× 解原式 = =-1 =a+1 【考点】:有理数的计算,因式分解,分式化简,三角函数 20.(本题满分8分)解不等式组,并写出它的所有负整数解 解:∴负整数解为-3,-2,-1 【考点】:一元一次不等式组,取整数,不等式的解集 21.(本题满分8分)扬州市“五个一百工程”在各校普遍开展,为了了解某校学生每天课外阅读所用的时间情况,从该校学生中随机抽取了部分学生进行问卷调查,并将结果绘制成如下不完整的频数分布表和频数分布直方图. 根据以上信息,请回答下列问题: (1)表中a= 120 ,b= 0.1 ; (2)请补全频数分布直方图; (3)若该校有学生1200人,试估计该校学生每天阅读时间超过1小时的人数. 【解析】: (1)36÷0.3=120(人) 总共120人,∴a=120 12÷120=0.1=b (2)如图 0.4×120=48(人) (3)1200×(0.4+0.1)=600人 答:该校学生每天阅读时间超过1小时的人数为600人. 【考点】:数据的收集与整理,统计图的运用 22.(本题满分8分)只有1和它本身两个因数且大于1的正整数叫做素数.我国数学家陈景润哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数都表示为两个素数的和”.如20=3+17. (1)从7、11、19、23这4个素数中随机抽取一个,则抽到的数是7的 概率是 ; (2)从7、11、19、23这4个素数中随机抽取1个数,再从余下的3个数中随机抽取1个数,用画树状图或列表的方法,求抽到的两个素数之和等于30的概率. 【解析】: (1)总共有四个,7有一个,所以概率就是1÷4= (2)根据题意得: ∴抽到两个素数之和等于30的概率是4÷12= 【考点】:概率,素数的定义 23.(本题满分10分)“绿水青山就是金山银山”,为了进一步优化河道环境,甲乙两工程队承担河道整治任务,甲、乙两个工程队每天共整治河道1500米,甲工程队整治3600米所用的时间与乙工程队整治2400米所用时间相等。甲工程队每天整治河道多少米? 【考点】:分式方程的应用 【解析】: 解设甲工程队每天整治河道xm,则乙工程队每天整治(1500-x)m 由题意得: 经检验的x=900是该方程的解 答:甲工程队每天整治河道900米。 24.(本题满分10分)如图,在平行四边形ABCD中,AE平分∠DAB,已知CE=6,BE=8,DE=10. (1)求证:∠BEC=90°; (2)求cos∠DAE. 【考点】:平行四边形的性质 ,勾股定理,三角函数 【解析】:证明(1) ∵四ABCD是平行四边形 ∴AD∥BC ∴∠AED=∠EAB ∵AE平分∠DAB∴∠DAE=∠EAB ∴∠AED=∠DAE ∴AD=DE=10∴BC=10 ∵BE=8 CE=6 ∴BE2+CE2=BC2 ∴△BEC为直角三角形∴∠BEC=90° 解(2)∵ DE=10 CE=6 ∴AB=16 ∵∠BEC=90° ∴AE2= ∴cos∠EAB= ∵∠DAE=∠EAB ∴cos∠DAE== 25.(本题满分10分)如图,AB是⊙O的弦,过点O作OC⊥OA,OC交于AB于P,且CP=CB。 (1)求证:BC是⊙O的切线; (2)已知∠BAO=25°,点Q是弧AmB上的一点。 ①求∠AQB的度数; ②若OA=18,求弧AmB的长。 【考点】:直线与圆的位置关系,扇形的弧长,圆心角于圆周角关系, 等腰三角形 【解析】: 解(1)连接OB ∵CP=CB ∴∠CPB=∠CBP ∵OA⊥OC ∴∠AOC=90° ∵OA=OB ∴∠OAB=∠OBA ∵∠PAO+∠APO=90° ∴∠ABO+∠CBP=90° ∴∠OBC=90° ∴BC是⊙O的切线 (2)①∵∠BAO=25° OA=OB ∴∠BAO=∠OBA=25° ∴∠AOB=130°∴∠AQB=65° ②∵∠AOB=130° OB=18 ∴l弧AmB=(360°-130°)π×18÷180=23π 26.(本题满分10分) 如图,平面内的两条直线l1、l2,点A、B在直线l2上,过点A、B两点分别作直线l1的垂线,垂足分别为A1、B1,我们把线段A1B1叫做线段AB在直线l2上的正投影,其长度可记作T(AB,CD)或T(AB,l2),特别地,线段AC在直线l2上的正投影就是线段A1C 请依据上述定义解决如下问题 (1)如图1,在锐角△ABC中,AB=5,T(AC,AB)=3,则T(BC,AB)= 2 ; (2)如图2,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,T(AC,AB)=4,T(BC,AB)=9,求△ABC的面积; (3)如图3,在钝角△ABC中,∠A=60°,点D在AB边上,∠ACD=90°, T(AB,AC)=2,T(BC,AB)=6,求T(BC,CD). 【考点】:新定义,投影问题,相似三角形,母子相似,点到直线的距离, 含30°的直角三角形 【解析】:解答: (1)过C作CE⊥AB,垂足为E ∴由T(AC,AB)=3投影可知AE=3∴BE=2即T(BC,AB)=2 (2)过点C作CF⊥AB于F ∵∠ACB=90°CF⊥AB∴△ACF∽△CBF∴CF2=AF·BF ∵T(AC,AB)=4,T(BC,AB)=9∴AF=4 BF=9即CF=6 ∴S△ABC=(AB·CF)÷2=13×6÷2=39 (3)过C作CM⊥AB于M,过B作BN⊥CD于N ∵∠A=60°∠ACD=90°∴∠CDA=30° ∵T(AB,AC)=2,T(BC,AB)=6∴AC=2 BM=6 ∵∠A=60° CM⊥AB∴AM=1 CM= ∵∠CDA=30°∴MD=3 BD=3 ∵∠BDN=∠CDA=30°∴DN= ∵T(BC,CD)=CN∴CN=CD+DN=+= 【答案】:(1)2 ;(2)39;(3) 27.(本题满分12分)问题呈现 如图,四边形ABCD是矩形,AB=20,BC=10,以CD为一边向矩形外部作等腰直角△GDC,∠G=90°,点M在线段AB上,且AM=a,点P沿折线AD-DG运动,点Q沿折线BC-CG运动(与点G不重合),在运动过程中始终保持线段PQ∥AB.设PQ与AB之间的距离为x. (1)若a=12. ①如图1,当点P在线段AD上时,若四边形AMQP的面积为48, 则x的值为____2_____; ②在运动过程中,求四边形AMQP的最大面积; (2)如图2,若点P在线段DG上时,要使四边形AMQP的面积始终不小于50,求a的取值范围. 【考点】:矩形,等腰直角三角形,梯形面积,动点问题,函数思想, 分段函数的最值 【解析】: 解:(1)①由题意得:PQ=20 AM=a=12 S四AMQP= 解得x=3 ②当P在AD上时,即0≤x≤10,S四AMQP= S四AMQP= 当x=10时,S四AMQP最大值=160 当P在DG上,即10≤x≤20,S四AMQP= QP=40-2x,S四AMQP==-x2+26x 当x=13时,S四AMQP最大值=169 综上:x=13时,S四AMQP最大值=169 (2)由上知:PQ=40-2x S四AMQP= ∵10≤x≤20 对称轴为:x= 开口向下 ∴离对称轴越远取值越小 当≤15时, S四AMQP最小值=10a≥50 得a≥5 ∴5≤a≤20 当>15时 S四AMQP最小值=40+a≥50 得a≥20 综上所述:5≤a≤20 【答案】:(1)3 ;(2)169;(3)5≤a≤20 28.如图,已知等边△ABC的边长为8,点P事AB边上的一个动点(与点A、B不重合),直线l是经过点P的一条直线,把△ABC沿直线l折叠,点B的对应点是点B’. (1)如图1,当PB=4时,若点B’恰好在AC边上,则AB’的长度为__4____; (2)如图2,当PB=5时,若直线l∥AC,则BB’的长度为 ; (3)如图3,点P在AB边上运动过程中,若直线l始终垂直于AC,△ACB’的面积是否变化?若变化,说明理由;若不变化,求出面积; (4)当PB=6时,在直线l变化过程中,求△ACB’面积的最大值。 【考点】:折叠问题,等腰三角形,动态问题,对称,路径问题 【解析】 解:(1)∵折叠∴PB=PB’=4 ∵△ABC为等边三角形 ∴∠A=60° ∴△APB’是等边三角形 即∠B’PA=60° ∴AB’=AP=4 (2)∵l∥AC ∴∠BPB’=120°∴∠PBB’=30° ∵PB=5 ∴BB’=5 (3)过B作BF⊥AC,垂足为F,过B’作B’E⊥AC,垂足为E ∵B与B’关于l对称 ∴B’E=BF=4 ∴S△ACB’= △ACB’面积不变 (4)由题意得: l变化中,B’的运动路径为以P为圆心,PB长为半径的圆上 过P作B’P⊥AC,交AC于E,此时B’E最长 AP=2,AE=1 ∴PE= ∴B’E=B’P+PE=6+ ∴S△ACB’最大值=(6+)×8÷2=24+4 【答案】(1)4;(2)5;(3)面积不变;(4)24+4

  • ID:3-5966338 2019年山东省济宁市中考数学试题( word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年山东省济宁市中考数学试卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求 1.(3分)下列四个实数中,最小的是(  ) A.﹣ B.﹣5 C.1 D.4 2.(3分)如图,直线a,b被直线c,d所截,若∠1=∠2,∠3=125°,则∠4的度数是(  ) A.65° B.60° C.55° D.75° 3.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.(3分)以下调查中,适宜全面调查的是(  ) A.调查某批次汽车的抗撞击能力 B.调查某班学生的身高情况 C.调查春节联欢晚会的收视率 D.调查济宁市居民日平均用水量 5.(3分)下列计算正确的是(  ) A.=﹣3 B.= C.=±6 D.﹣=﹣0.6 6.(3分)世界文化遗产“三孔”景区已经完成5G基站布设,“孔夫子家”自此有了5G网络.5G网络峰值速率为4G网络峰值速率的10倍,在峰值速率下传输500兆数据,5G网络比4G网络快45秒,求这两种网络的峰值速率.设4G网络的峰值速率为每秒传输x兆数据,依题意,可列方程是(  ) A.﹣=45 B.﹣=45 C.﹣=45 D.﹣=45 7.(3分)如图,一个几何体上半部为正四棱锥,下半部为立方体,且有一个面涂有颜色,该几何体的表面展开图是(  ) A. B. C. D. 8.(3分)将抛物线y=x2﹣6x+5向上平移两个单位长度,再向右平移一个单位长度后,得到的抛物线解析式是(  ) A.y=(x﹣4)2﹣6 B.y=(x﹣1)2﹣3 C.y=(x﹣2)2﹣2 D.y=(x﹣4)2﹣2 9.(3分)如图,点A的坐标是(﹣2,0),点B的坐标是(0,6),C为OB的中点,将△ABC绕点B逆时针旋转90°后得到△A′B′C′.若反比例函数y=的图象恰好经过A′B的中点D,则k的值是(  ) A.9 B.12 C.15 D.18 10.(3分)已知有理数a≠1,我们把称为a的差倒数,如:2的差倒数是=﹣1,﹣1的差倒数是=.如果a1=﹣2,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数……依此类推,那么a1+a2+…+a100的值是(  ) A.﹣7.5 B.7.5 C.5.5 D.﹣5.5 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。 11.(3分)已知x=1是方程x2+bx﹣2=0的一个根,则方程的另一个根是   . 12.(3分)如图,该硬币边缘镌刻的正九边形每个内角的度数是   . 13.(3分)已知点P(x,y)位于第四象限,并且x≤y+4(x,y为整数),写出一个符合上述条件的点P的坐标   . 14.(3分)如图,O为Rt△ABC直角边AC上一点,以OC为半径的⊙O与斜边AB相切于点D,交OA于点E,已知BC=,AC=3.则图中阴影部分的面积是   . 15.(3分)如图,抛物线y=ax2+c与直线y=mx+n交于A(﹣1,p),B(3,q)两点,则不等式ax2+mx+c>n的解集是   . 三、解答题:本大题共7小题,共55分, 16.(6分)计算:6sin60°﹣+()0+|﹣2018| 17.(7分)某校为了解学生课外阅读情况,就学生每周阅读时间随机调查了部分学生,调查结果按性别整理如下: 女生阅读时间人数统计表 阅读时间t(小时) 人数 占女生人数百分比 0≤t<0.5 4 20% 0.5≤t<1 m 15% 1≤t<1.5 5 25% 1.5≤t<2 6 n 2≤t<2.5 2 10% 根据图表解答下列问题: (1)在女生阅读时间人数统计表中,m=   ,n=   ; (2)此次抽样调查中,共抽取了   名学生,学生阅读时间的中位数在   时间段; (3)从阅读时间在2~2.5小时的5名学生中随机抽取2名学生参加市级阅读活动,恰好抽到男女生各一名的概率是多少? 18.(7分)如图,点M和点N在∠AOB内部. (1)请你作出点P,使点P到点M和点N的距离相等,且到∠AOB两边的距离也相等(保留作图痕迹,不写作法); (2)请说明作图理由. 19.(8分)小王骑车从甲地到乙地,小李骑车从乙地到甲地,小王的速度小于小李的速度,两人同时出发,沿同一条公路匀速前进.图中的折线表示两人之间的距离y(km)与小王的行驶时间x(h)之间的函数关系. 请你根据图象进行探究: (1)小王和小李的速度分别是多少? (2)求线段BC所表示的y与x之间的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. 20.(8分)如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,D是的中点,E为OD延长线上一点,且∠CAE=2∠C,AC与BD交于点H,与OE交于点F. (1)求证:AE是⊙O的切线; (2)若DH=9,tanC=,求直径AB的长. 21.(8分)阅读下面的材料: 如果函数y=f(x)满足:对于自变量x的取值范围内的任意x1,x2, (1)若x1<x2,都有f(x1)<f(x2),则称f(x)是增函数; (2)若x1<x2,都有f(x1)>f(x2),则称f(x)是减函数. 例题:证明函数f(x)=(x>0)是减函数. 证明:设0<x1<x2, f(x1)﹣f(x2)=﹣==. ∵0<x1<x2, ∴x2﹣x1>0,x1x2>0. ∴>0.即f(x1)﹣f(x2)>0. ∴f(x1)>f(x2). ∴函数f(x)═(x>0)是减函数. 根据以上材料,解答下面的问题: 已知函数f(x)=+x(x<0), f(﹣1)=+(﹣1)=0,f(﹣2)=+(﹣2)=﹣ (1)计算:f(﹣3)=   ,f(﹣4)=   ; (2)猜想:函数f(x)=+x(x<0)是   函数(填“增”或“减”); (3)请仿照例题证明你的猜想. 22.(11分)如图1,在矩形ABCD中,AB=8,AD=10,E是CD边上一点,连接AE,将矩形ABCD沿AE折叠,顶点D恰好落在BC边上点F处,延长AE交BC的延长线于点G. (1)求线段CE的长; (2)如图2,M,N分别是线段AG,DG上的动点(与端点不重合),且∠DMN=∠DAM,设AM=x,DN=y. ①写出y关于x的函数解析式,并求出y的最小值; ②是否存在这样的点M,使△DMN是等腰三角形?若存在,请求出x的值;若不存在,请说明理由. 2019年山东省济宁市中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求 1.(3分)下列四个实数中,最小的是(  ) A.﹣ B.﹣5 C.1 D.4 【分析】正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可. 【解答】解:根据实数大小比较的方法,可得 ﹣5<﹣<1<4, 所以四个实数中,最小的数是﹣5. 故选:B. 【点评】此题主要考查了实数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:正实数>0>负实数,两个负实数绝对值大的反而小. 2.(3分)如图,直线a,b被直线c,d所截,若∠1=∠2,∠3=125°,则∠4的度数是(  ) A.65° B.60° C.55° D.75° 【分析】首先证明a∥b,推出∠4=∠5,求出∠5即可. 【解答】解:∵∠1=∠2, ∴a∥b, ∴∠4=∠5, ∵∠5=180°﹣∠3=55°, ∴∠4=55°, 故选:C. 【点评】本题考查平行线的判定和性质,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 3.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【分析】直接利用轴对称图形和中心对称图形的概念求解. 【解答】解:A、既是中心对称图形也是轴对称图形,故此选项正确; B、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项错误; C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; D、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误. 故选:A. 【点评】此题主要考查了中心对称与轴对称的概念:轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合,中心对称是要寻找对称中心,旋转180°后与原图重合. 4.(3分)以下调查中,适宜全面调查的是(  ) A.调查某批次汽车的抗撞击能力 B.调查某班学生的身高情况 C.调查春节联欢晚会的收视率 D.调查济宁市居民日平均用水量 【分析】根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似解答. 【解答】解:A、调查某批次汽车的抗撞击能力,适合抽样调查,故A选项错误; B、调查某班学生的身高情况,适合全面调查,故B选项正确; C、调查春节联欢晚会的收视率,适合抽样调查,故C选项错误; D、调查济宁市居民日平均用水量,适于抽样调查,故D选项错误. 故选:B. 【点评】本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查. 5.(3分)下列计算正确的是(  ) A.=﹣3 B.= C.=±6 D.﹣=﹣0.6 【分析】直接利用二次根式的性质以及立方根的性质分析得出答案. 【解答】解:A、=3,故此选项错误; B、=﹣,故此选项错误; C、=6,故此选项错误; D、﹣=﹣0.6,正确. 故选:D. 【点评】此题主要考查了二次根式的性质以及立方根的性质,正确掌握相关性质是解题关键. 6.(3分)世界文化遗产“三孔”景区已经完成5G基站布设,“孔夫子家”自此有了5G网络.5G网络峰值速率为4G网络峰值速率的10倍,在峰值速率下传输500兆数据,5G网络比4G网络快45秒,求这两种网络的峰值速率.设4G网络的峰值速率为每秒传输x兆数据,依题意,可列方程是(  ) A.﹣=45 B.﹣=45 C.﹣=45 D.﹣=45 【分析】直接利用5G网络比4G网络快45秒得出等式进而得出答案. 【解答】解:设4G网络的峰值速率为每秒传输x兆数据,依题意,可列方程是: ﹣=45. 故选:A. 【点评】此题主要考查了由实际问题抽象出分式方程,正确得出等式是解题关键. 7.(3分)如图,一个几何体上半部为正四棱锥,下半部为立方体,且有一个面涂有颜色,该几何体的表面展开图是(  ) A. B. C. D. 【分析】由平面图形的折叠及几何体的展开图解题,注意带图案的一个面不是底面. 【解答】解:选项A和C带图案的一个面是底面,不能折叠成原几何体的形式; 选项B能折叠成原几何体的形式; 选项D折叠后下面带三角形的面与原几何体中的位置不同. 故选:B. 【点评】本题主要考查了几何体的展开图.解题时勿忘记正四棱柱的特征及正方体展开图的各种情形.注意做题时可亲自动手操作一下,增强空间想象能力. 8.(3分)将抛物线y=x2﹣6x+5向上平移两个单位长度,再向右平移一个单位长度后,得到的抛物线解析式是(  ) A.y=(x﹣4)2﹣6 B.y=(x﹣1)2﹣3 C.y=(x﹣2)2﹣2 D.y=(x﹣4)2﹣2 【分析】先把y=x2﹣6x+5配成顶点式,得到抛物线的顶点坐标为(3,﹣4),再把点(3,﹣4)向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度得到点的坐标为(4,﹣2),然后根据顶点式写出平移后的抛物线解析式. 【解答】解:y=x2﹣6x+5=(x﹣3)2﹣4,即抛物线的顶点坐标为(3,﹣4), 把点(3,﹣4)向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度得到点的坐标为(4,﹣2), 所以平移后得到的抛物线解析式为y=(x﹣4)2﹣2. 故选:D. 【点评】本题考查了二次函数图象与几何变换:由于抛物线平移后的形状不变,故a不变,所以求平移后的抛物线解析式通常可利用两种方法:一是求出原抛物线上任意两点平移后的坐标,利用待定系数法求出解析式;二是只考虑平移后的顶点坐标,即可求出解析式. 9.(3分)如图,点A的坐标是(﹣2,0),点B的坐标是(0,6),C为OB的中点,将△ABC绕点B逆时针旋转90°后得到△A′B′C′.若反比例函数y=的图象恰好经过A′B的中点D,则k的值是(  ) A.9 B.12 C.15 D.18 【分析】作A′H⊥y轴于H.证明△AOB≌△BHA′(AAS),推出OA=BH,OB=A′H,求出点A′坐标,再利用中点坐标公式求出点D坐标即可解决问题. 【解答】解:作A′H⊥y轴于H. ∵∠AOB=∠A′HB=∠ABA′=90°, ∴∠ABO+∠A′BH=90°,∠ABO+∠BAO=90°, ∴∠BAO=∠A′BH, ∵BA=BA′, ∴△AOB≌△BHA′(AAS), ∴OA=BH,OB=A′H, ∵点A的坐标是(﹣2,0),点B的坐标是(0,6), ∴OA=2,OB=6, ∴BH=OA=2,A′H=OB=6, ∴OH=4, ∴A′(6,4), ∵BD=A′D, ∴D(3,5), ∵反比例函数y=的图象经过点D, ∴k=15. 故选:C. 【点评】本题考查反比例函数图形上的点的坐标特征,坐标与图形的变化﹣旋转等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形解决问题,属于中考选择题中的压轴题. 10.(3分)已知有理数a≠1,我们把称为a的差倒数,如:2的差倒数是=﹣1,﹣1的差倒数是=.如果a1=﹣2,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数……依此类推,那么a1+a2+…+a100的值是(  ) A.﹣7.5 B.7.5 C.5.5 D.﹣5.5 【分析】求出数列的前4个数,从而得出这个数列以﹣2,,依次循环,且﹣2++=﹣,再求出这100个数中有多少个周期,从而得出答案. 【解答】解:∵a1=﹣2, ∴a2==,a3==,a4==﹣2,…… ∴这个数列以﹣2,,依次循环,且﹣2++=﹣, ∵100÷3=33…1, ∴a1+a2+…+a100=33×(﹣)﹣2=﹣=﹣7.5, 故选:A. 【点评】本题考查了规律型:数字的变化类:通过从一些特殊的数字变化中发现不变的因素或按规律变化的因素,然后推广到一般情况. 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。 11.(3分)已知x=1是方程x2+bx﹣2=0的一个根,则方程的另一个根是 ﹣2 . 【分析】根据根与系数的关系得出x1x2==﹣2,即可得出另一根的值. 【解答】解:∵x=1是方程x2+bx﹣2=0的一个根, ∴x1x2==﹣2, ∴1×x2=﹣2, 则方程的另一个根是:﹣2, 故答案为﹣2. 【点评】此题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,得出两根之积求出另一根是解决问题的关键. 12.(3分)如图,该硬币边缘镌刻的正九边形每个内角的度数是 140° . 【分析】先根据多边形内角和定理:180°?(n﹣2)求出该多边形的内角和,再求出每一个内角的度数. 【解答】解:该正九边形内角和=180°×(9﹣2)=1260°, 则每个内角的度数==140°. 故答案为:140°. 【点评】本题主要考查了多边形的内角和定理:180°?(n﹣2),比较简单,解答本题的关键是直接根据内角和公式计算可得内角和. 13.(3分)已知点P(x,y)位于第四象限,并且x≤y+4(x,y为整数),写出一个符合上述条件的点P的坐标 (1,﹣2)(答案不唯一) . 【分析】直接利用第四象限内点的坐标特点得出x,y的取值范围,进而得出答案. 【解答】解:∵点P(x,y)位于第四象限,并且x≤y+4(x,y为整数), ∴x>0,y<0, ∴当x=1时,1≤y+4, 解得:0>y≥﹣3, ∴y可以为:﹣2, 故写一个符合上述条件的点P的坐标可以为:(1,﹣2)(答案不唯一). 故答案为:(1,﹣2)(答案不唯一). 【点评】此题主要考查了点的坐标,正确把握横纵坐标的符号是解题关键. 14.(3分)如图,O为Rt△ABC直角边AC上一点,以OC为半径的⊙O与斜边AB相切于点D,交OA于点E,已知BC=,AC=3.则图中阴影部分的面积是  . 【分析】首先利用勾股定理求出AB的长,再证明BD=BC,进而由AD=AB﹣BD可求出AD的长度;利用特殊角的锐角三角函数可求出∠A的度数,则圆心角∠DOA的度数可求出,在直角三角形ODA中求出OD的长,最后利用扇形的面积公式即可求出阴影部分的面积. 【解答】解:在Rt△ABC中,∵BC=,AC=3. ∴AB==2, ∵BC⊥OC, ∴BC是圆的切线, ∵⊙O与斜边AB相切于点D, ∴BD=BC, ∴AD=AB﹣BD=2﹣=; 在Rt△ABC中,∵sinA===, ∴∠A=30°, ∵⊙O与斜边AB相切于点D, ∴OD⊥AB, ∴∠AOD=90°﹣∠A=60°, ∵=tanA=tan30°, ∴=, ∴OD=1, ∴S阴影==. 故答案是:. 【点评】本题考查了切线的性质定理、切线长定理以及勾股定理的运用,熟记和圆有关的各种性质定理是解题的关键. 15.(3分)如图,抛物线y=ax2+c与直线y=mx+n交于A(﹣1,p),B(3,q)两点,则不等式ax2+mx+c>n的解集是 x<﹣3或x>1 . 【分析】观察两函数图象的上下位置关系,即可得出结论. 【解答】解:∵抛物线y=ax2+c与直线y=mx+n交于A(﹣1,p),B(3,q)两点, ∴﹣m+n=p,3m+n=q, ∴抛物线y=ax2+c与直线y=﹣mx+n交于P(1,p),Q(﹣3,q)两点, 观察函数图象可知:当x<﹣3或x>1时,直线y=﹣mx+n在抛物线y=ax2+bx+c的下方, ∴不等式ax2+mx+c>n的解集为x<﹣3或x>1. 故答案为:x<﹣3或x>1. 【点评】本题考查了二次函数与不等式,根据两函数图象的上下位置关系找出不等式的解集是解题的关键. 三、解答题:本大题共7小题,共55分, 16.(6分)计算:6sin60°﹣+()0+|﹣2018| 【分析】本题涉及零指数幂、绝对值、特殊角的三角函数值、二次根式化简4个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果. 【解答】解:原式=6×, =2019. 【点评】此题考查了实数的运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 17.(7分)某校为了解学生课外阅读情况,就学生每周阅读时间随机调查了部分学生,调查结果按性别整理如下: 女生阅读时间人数统计表 阅读时间t(小时) 人数 占女生人数百分比 0≤t<0.5 4 20% 0.5≤t<1 m 15% 1≤t<1.5 5 25% 1.5≤t<2 6 n 2≤t<2.5 2 10% 根据图表解答下列问题: (1)在女生阅读时间人数统计表中,m= 3 ,n= 30% ; (2)此次抽样调查中,共抽取了 50 名学生,学生阅读时间的中位数在 1≤t<1.5 时间段; (3)从阅读时间在2~2.5小时的5名学生中随机抽取2名学生参加市级阅读活动,恰好抽到男女生各一名的概率是多少? 【分析】(1)由0≤t<0.5时间段的人数及其所占百分比可得女生人数,再根据百分比的意义求解可得; (2)将男女生人数相加可得总人数,再根据中位数的概念求解可得; (3)利用列举法求得所有结果的个数,然后利用概率公式即可求解. 【解答】解:(1)女生总人数为4÷20%=20(人), ∴m=20×15%=3,n=×100%=30%, 故答案为:3,30%; (2)学生总人数为20+6+5+12+4+3=50(人), 这组数据的中位数是第25、26个数据的平均数,而第25、26个数据均落在1≤t<1.5范围内, ∴学生阅读时间的中位数在1≤t<1.5时间段, 故答案为:50,1≤t<1.5; (3)学习时间在2~2.5小时的有女生2人,男生3人. 共有20种可能情况,则恰好抽到男女各一名的概率是=. 【点评】本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题. 18.(7分)如图,点M和点N在∠AOB内部. (1)请你作出点P,使点P到点M和点N的距离相等,且到∠AOB两边的距离也相等(保留作图痕迹,不写作法); (2)请说明作图理由. 【分析】(1)根据角平分线的作法、线段垂直平分线的作法作图; (2)根据角平分线的性质、线段垂直平分线的性质解答. 【解答】解:(1)如图,点P到点M和点N的距离相等,且到∠AOB两边的距离也相等; (2)理由:角的平分线上的点到角的两边的距离相等、直平分线上的点到线段两端点的距离相等. 【点评】本题考查的是复杂作图、角平分线的性质、线段垂直平分线的性质,掌握基本作图的一般步骤、角平分线的性质、线段垂直平分线的性质是解题的关键. 19.(8分)小王骑车从甲地到乙地,小李骑车从乙地到甲地,小王的速度小于小李的速度,两人同时出发,沿同一条公路匀速前进.图中的折线表示两人之间的距离y(km)与小王的行驶时间x(h)之间的函数关系. 请你根据图象进行探究: (1)小王和小李的速度分别是多少? (2)求线段BC所表示的y与x之间的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. 【分析】(1)根据题意和函数图象中的数据可以分别求得王和小李的速度; (2)根据(1)中的结果和图象中的数据可以求得点C的坐标,从而可以解答本题. 【解答】解:(1)由图可得, 小王的速度为:30÷3=10km/h, 小李的速度为:(30﹣10×1)÷1=20km/h, 答:小王和小李的速度分别是10km/h、20km/h; (2)小李从乙地到甲地用的时间为:30×20=1.5h, 当小李到达甲地时,两人之间的距离为:10×1.5=15km, ∴点C的坐标为(1.5,15), 设线段BC所表示的y与x之间的函数解析式为y=kx+b, ,得, 即线段BC所表示的y与x之间的函数解析式是y=30x﹣30(1≤x≤1.5). 【点评】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用一次函数的性质和数形结合的思想解答. 20.(8分)如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,D是的中点,E为OD延长线上一点,且∠CAE=2∠C,AC与BD交于点H,与OE交于点F. (1)求证:AE是⊙O的切线; (2)若DH=9,tanC=,求直径AB的长. 【分析】(1)根据垂径定理得到OE⊥AC,求得∠AFE=90°,求得∠EAO=90°,于是得到结论; (2)根据等腰三角形的性质和圆周角定理得到∠ODB=∠C,求得tanC=tan∠ODB==,设HF=3x,DF=4x,根据勾股定理得到DF=,HF=,根据相似三角形的性质得到CF==,求得AF=CF=,设OA=OD=x,根据勾股定理即可得到结论. 【解答】解:(1)∵D是的中点, ∴OE⊥AC, ∴∠AFE=90°, ∴∠E+∠EAF=90°, ∵∠AOE=2∠C,∠CAE=2∠C, ∴∠CAE=∠AOE, ∴∠E+∠AOE=90°, ∴∠EAO=90°, ∴AE是⊙O的切线; (2)∵∠C=∠B, ∵OD=OB, ∴∠B=∠ODB, ∴∠ODB=∠C, ∴tanC=tan∠ODB==, ∴设HF=3x,DF=4x, ∴DH=5x=9, ∴x=, ∴DF=,HF=, ∵∠C=∠FDH,∠DFH=∠CFD, ∴△DFH∽△CFD, ∴=, ∴CF==, ∴AF=CF=, 设OA=OD=x, ∴OF=x﹣, ∵AF2+OF2=OA2, ∴()2+(x﹣)2=x2, 解得:x=10, ∴OA=10, ∴直径AB的长为20. 【点评】本题考查了切线的判定和性质,圆周角定理,垂径定理,相似三角形的判定和性质,正确的识别图形是解题的关键. 21.(8分)阅读下面的材料: 如果函数y=f(x)满足:对于自变量x的取值范围内的任意x1,x2, (1)若x1<x2,都有f(x1)<f(x2),则称f(x)是增函数; (2)若x1<x2,都有f(x1)>f(x2),则称f(x)是减函数. 例题:证明函数f(x)=(x>0)是减函数. 证明:设0<x1<x2, f(x1)﹣f(x2)=﹣==. ∵0<x1<x2, ∴x2﹣x1>0,x1x2>0. ∴>0.即f(x1)﹣f(x2)>0. ∴f(x1)>f(x2). ∴函数f(x)═(x>0)是减函数. 根据以上材料,解答下面的问题: 已知函数f(x)=+x(x<0), f(﹣1)=+(﹣1)=0,f(﹣2)=+(﹣2)=﹣ (1)计算:f(﹣3)= ﹣ ,f(﹣4)= ﹣ ; (2)猜想:函数f(x)=+x(x<0)是 增 函数(填“增”或“减”); (3)请仿照例题证明你的猜想. 【分析】(1)根据题目中函数解析式可以解答本题; (2)由(1)结论可得; (3)根据题目中例子的证明方法可以证明(1)中的猜想成立. 【解答】解:(1)∵f(x)=+x(x<0), ∴f(﹣3)=﹣3=﹣,f(﹣4)=﹣4=﹣ 故答案为:﹣,﹣ (2)∵﹣4<﹣3,f(﹣4)>f(﹣3) ∴函数f(x)=+x(x<0)是增函数 故答案为:增 (3)设x1<x2<0, ∵f(x1)﹣f(x2)=+x1﹣﹣x2=(x1﹣x2)(1﹣) ∵x1<x2<0, ∴x1﹣x2<0,x1+x2<0, ∴f(x1)﹣f(x2)<0 ∴f(x1)<f(x2) ∴函数f(x)=+x(x<0)是增函数 【点评】本题考查反比例函数图象上的坐标特征、反比例函数的性质,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件,利用反比例函数的性质解答. 22.(11分)如图1,在矩形ABCD中,AB=8,AD=10,E是CD边上一点,连接AE,将矩形ABCD沿AE折叠,顶点D恰好落在BC边上点F处,延长AE交BC的延长线于点G. (1)求线段CE的长; (2)如图2,M,N分别是线段AG,DG上的动点(与端点不重合),且∠DMN=∠DAM,设AM=x,DN=y. ①写出y关于x的函数解析式,并求出y的最小值; ②是否存在这样的点M,使△DMN是等腰三角形?若存在,请求出x的值;若不存在,请说明理由. 【分析】(1)由翻折可知:AD=AF=10.DE=EF,设EC=x,则DE=EF=8﹣x.在Rt△ECF中,利用勾股定理构建方程即可解决问题. (2)①证明△ADM∽△GMN,可得=,由此即可解决问题. ②存在.有两种情形:如图3﹣1中,当MN=MD时.如图3﹣2中,当MN=DN时,作MH⊥DG于H.分别求解即可解决问题. 【解答】解:(1)如图1中, ∵四边形ABCD是矩形, ∴AD=BC=10,AB=CD=8, ∴∠B=∠BCD=90°, 由翻折可知:AD=AF=10.DE=EF,设EC=x,则DE=EF=8﹣x. 在Rt△ABF中,BF==6, ∴CF=BC﹣BF=10﹣6=4, 在Rt△EFC中,则有:(8﹣x)2=x2+42, ∴x=3, ∴EC=3. (2)①如图2中, ∵AD∥CG, ∴=, ∴=, ∴CG=6, ∴BG=BC+CG=16, 在Rt△ABG中,AG==8, 在Rt△DCG中,DG==10, ∵AD=DG=10, ∴∠DAG=∠AGD, ∵∠DMG=∠DMN+∠NMG=∠DAM+∠ADM,∠DMN=∠DAM, ∴∠ADM=∠NMG, ∴△ADM∽△GMN, ∴=, ∴=, ∴y=x2﹣x+10. 当x=4时,y有最小值,最小值=2. ②存在.有两种情形:如图3﹣1中,当MN=MD时, ∵∠MDN=∠GMD,∠DMN=∠DGM, ∴△DMN∽△DGM, ∴=, ∵MN=DM, ∴DG=GM=10, ∴x=AM=8﹣10. 如图3﹣2中,当MN=DN时,作MH⊥DG于H. ∵MN=DN, ∴∠MDN=∠DMN, ∵∠DMN=∠DGM, ∴∠MDG=∠MGD, ∴MD=MG, ∵BH⊥DG, ∴DH=GH=5, 由△GHM∽△GBA,可得=, ∴=, ∴MG=, ∴x=AM=8﹣=. 综上所述,满足条件的x的值为8﹣10或. 【点评】本题属于四边形综合题,考查了矩形的性质,翻折变换,解直角三角形,相似三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题,学会用分类讨论的思想思考问题,属于中考压轴题.

  • ID:3-5966328 重庆市2019年中考数学试题A卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年重庆市中考数学试卷(A卷) 一、选择题:(本大题12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1.(4分)下列各数中,比﹣1小的数是(  ) A.2 B.1 C.0 D.﹣2 2.(4分)如图是由4个相同的小正方体组成的一个立体图形,其主视图是(  ) A. B. C. D. 3.(4分)如图,△ABO∽△CDO,若BO=6,DO=3,CD=2,则AB的长是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.(4分)如图,AB是⊙O的直径,AC是⊙O的切线,A为切点,BC与⊙O交于点D,连结OD.若∠C=50°,则∠AOD的度数为(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 5.(4分)下列命题正确的是(  ) A.有一个角是直角的平行四边形是矩形 B.四条边相等的四边形是矩形 C.有一组邻边相等的平行四边形是矩形 D.对角线相等的四边形是矩形 6.(4分)估计(2+6)×的值应在(  ) A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间 7.(4分)《九章算术》中有这样一个题:今有甲乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而钱亦五十.问甲、乙持钱各几何?其意思为:今有甲乙二人,不如其钱包里有多少钱,若乙把其一半的钱给甲,则甲的数为50;而甲把其的钱给乙,则乙的钱数也为50,问甲、乙各有多少钱?设甲的钱数为x,乙的钱数为y,则可建立方程组为(  ) A. B. C. D. 8.(4分)按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A.m=1,n=1 B.m=1,n=0 C.m=1,n=2 D.m=2,n=1 9.(4分)如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点A,D分别在x轴、y轴上,对角线BD∥x轴,反比例函数y=(k>0,x>0)的图象经过矩形对角线的交点E.若点A(2,0),D(0,4),则k的值为(  ) A.16 B.20 C.32 D.40 10.(4分)为践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,某森林保护区开展了寻找古树活动.如图,在一个坡度(或坡比)i=1:2.4的山坡AB上发现有一棵古树CD.测得古树底端C到山脚点A的距离AC=26米,在距山脚点A水平距离6米的点E处,测得古树顶端D的仰角∠AED=48°(古树CD与山坡AB的剖面、点E在同一平面上,古树CD与直线AE垂直),则古树CD的高度约为(  ) (参考数据:sin48°≈0.73,cos48°≈0.67,tan48°≈1.11) A.17.0米 B.21.9米 C.23.3米 D.33.3米 11.(4分)若关于x的一元一次不等式组的解集是x≤a,且关于y的分式方程﹣=1有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 12.(4分)如图,在△ABC中,D是AC边上的中点,连结BD,把△BDC沿BD翻折,得到△BDC',DC′与AB交于点E,连结AC',若AD=AC′=2,BD=3,则点D到BC′的距离为(  ) A. B. C. D. 二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上. 13.(4分)计算:(π﹣3)0+()﹣1=   . 14.(4分)今年五一节期间,重庆市旅游持续火爆,全市共接待境内外游客超过25600000人次,请把数25600000用科学记数法表示为   . 15.(4分)一个不透明的布袋内装有除颜色外,其余完全相同的3个红球,2个白球,1个黄球,搅匀后,从中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,再从中随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率为   . 16.(4分)如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,∠ABC=60°,AB=2,分别以点A、点C为圆心,以AO的长为半径画弧分别与菱形的边相交,则图中阴影部分的面积为   .(结果保留π) 17.(4分)某公司快递员甲匀速骑车前往某小区送物件,出发几分钟后,快递员乙发现甲的手机落在公司,无法联系,于是乙匀速骑车去追赶甲.乙刚出发2分钟时,甲也发现自己手机落在公司,立刻按原路原速骑车回公司,2分钟后甲遇到乙,乙把手机给甲后立即原路原速返回公司,甲继续原路原速赶往某小区送物件,甲乙两人相距的路程y(米)与甲出发的时间x(分钟)之间的关系如图所示(乙给甲手机的时间忽略不计).则乙回到公司时,甲距公司的路程是   米. 18.(4分)在精准扶贫的过程中,某驻村服务队结合当地高山地形,决定在该村种植中药材川香、贝母、黄连增加经济收入.经过一段时间,该村已种植的川香、贝母、黄连面积之比4:3:5,是根据中药材市场对川香、贝母、黄连的需求量,将在该村余下土地上继续种植这三种中药材,经测算需将余下土地面积的种植黄连,则黄连种植总面积将达到这三种中药材种植总面积的.为使川香种植总面积与贝母种植总面积之比达到3:4,则该村还需种植贝母的面积与该村种植这三种中药材的总面积之比是   . 三、解答题:(本大题7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19.(10分)计算: (1)(x+y)2﹣y(2x+y) (2)(a+)÷ 20.(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC边上的中点,连结AD,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作EF∥BC交AB于点F. (1)若∠C=36°,求∠BAD的度数; (2)求证:FB=FE. 21.(10分)每年夏季全国各地总有未成年人因溺水而丧失生命,令人痛心秩首.今年某校为确保学生安全,开展了“远离溺水?珍爱生命”的防溺水安全知识竞赛.现从该校七、八年级中各随机抽取10名学生的竞赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分成四组:A.80≤x<85,B.85≤x<90,C.90≤x<95,D.95≤x≤100),下面给出了部分信息: 七年级10名学生的竞赛成绩是:99,80,99,86,99,96,90,100,89,82 八年级10名学生的竞赛成绩在C组中的数据是:94,90,94 七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 七年级 八年级 平均数 92 92 中位数 93 b 众数 c 100 方差 52 50.4 根据以上信息,解答下列问题: (1)直接写出上述图表中a,b,c的值; (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级中哪个年级学生掌握防溺水安全知识较好?请说明理由(一条理由即可); (3)该校七、八年级共730人参加了此次竞赛活动,估计参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数是多少? 22.(10分)《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”道出了自然数的特征.在数的学习过程中,我们会对其中一些具有某种特性的数进行研究,如学习自然数时,我们研究了奇数、偶数、质数、合数等.现在我们来研究另一种特珠的自然数﹣“纯数”. 定义;对于自然数n,在计算n+(n+1)+(n+2)时,各数位都不产生进位,则称这个自然数n为“纯数”, 例如:32是”纯数”,因为计算32+33+34时,各数位都不产生进位; 23不是“纯数”,因为计算23+24+25时,个位产生了进位. (1)判断2019和2020是否是“纯数”?请说明理由; (2)求出不大于100的“纯数”的个数. 23.(10分)在初中阶段的函数学习中,我们经历了“确定函数的表达式﹣﹣利用函数图象研究其性质一一运用函数解决问题“的学习过程.在画函数图象时,我们通过描点或平移的方法画出了所学的函数图象.同时,我们也学习了绝对值的意义|a|=. 结合上面经历的学习过程,现在来解决下面的问题在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1. (1)求这个函数的表达式; (2)在给出的平面直角坐标系中,请用你喜欢的方法面出这个函数的图象井写出这个函数的一条性质; (3)已知函y=x﹣3的图象如图所示,结合你所画的函数图象,直接写出不等式|kx﹣3|+b≤x﹣3的解集. 24.(10分)某文明小区50平方米和80平方米两种户型的住宅,50平方米住宅套数是80平方米住宅套数的2倍.物管公司月底按每平方米2元收取当月物管费,该小区全部住宅都人住且每户均按时全额缴纳物管费. (1)该小区每月可收取物管费90000元,问该小区共有多少套80平方米的住宅? (2)为建设“资源节约型社会”,该小区物管公司5月初推出活动一:“垃圾分类送礼物”,50平方米和80平方米的住户分别有40%和20%参加了此次括动.为提离大家的积扱性,6月份准备把活动一升级为活动二:“拉圾分类抵扣物管费”,同时终止活动一.经调査与测算,参加活动一的住户会全部参加活动二,参加活动二的住户会大幅增加,这样,6月份参加活动的50平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加2a%,每户物管费将会减少a%;6月份参加活动的80平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加6a%,每户物管费将会减少a%.这样,参加活动的这部分住户6月份总共缴纳的物管费比他们按原方式共缴纳的物管费将减少a%,求a的值. 25.(10分)如图,在平行四边形ABCD中,点E在边BC上,连结AE,EM⊥AE,垂足为E,交CD于点M,AF⊥BC,垂足为F,BH⊥AE,垂足为H,交AF于点N,点P是AD上一点,连接CP. (1)若DP=2AP=4,CP=,CD=5,求△ACD的面积. (2)若AE=BN,AN=CE,求证:AD=CM+2CE. 四、解答题:(本大题1个小题,共8分)解答时必须给出必要的演算过程成或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解作过程书写在答题卡中对应的位置上. 26.(8分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交于点A,B(点A在点B的左侧),交y轴于点C,点D为抛物线的顶点,对称轴与x轴交于点E. (1)连结BD,点M是线段BD上一动点(点M不与端点B,D重合),过点M作MN⊥BD,交抛物线于点N(点N在对称轴的右侧),过点N作NH⊥x轴,垂足为H,交BD于点F,点P是线段OC上一动点,当MN取得最大值时,求HF+FP+PC的最小值; (2)在(1)中,当MN取得最大值,HF+FP+PC取得最小值时,把点P向上平移个单位得到点Q,连结AQ,把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G.在旋转过程中,是否存在一点G,使得∠Q'=∠Q'OG?若存在,请直接写出所有满足条件的点Q′的坐标;若不存在,请说明理由. 2019年重庆市中考数学试卷(A卷) 参考答案与试题解析 一、选择题:(本大题12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1.(4分)下列各数中,比﹣1小的数是(  ) A.2 B.1 C.0 D.﹣2 【分析】根据两个负数比较大小,绝对值大的负数反而小,可得答案. 【解答】解:∵﹣2<﹣1<0<2, ∴比﹣1小的数是﹣2, 故选:D. 【点评】本题考查了有理数的大小比较,注意:正数都大于0,负数都小于0,两个负数比较大小,其绝对值大的反而小. 2.(4分)如图是由4个相同的小正方体组成的一个立体图形,其主视图是(  ) A. B. C. D. 【分析】找到从正面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在主视图中. 【解答】解:从正面看易得第一层有2个正方形,第二层左边有一个正方形,如图所示:. 故选:A. 【点评】本题考查了三视图的知识,主视图是从物体的正面看得到的视图. 3.(4分)如图,△ABO∽△CDO,若BO=6,DO=3,CD=2,则AB的长是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 【分析】直接利用相似三角形的性质得出对应边之间的关系进而得出答案. 【解答】解:∵△ABO∽△CDO, ∴=, ∵BO=6,DO=3,CD=2, ∴=, 解得:AB=4. 故选:C. 【点评】此题主要考查了相似三角形的性质,正确得出对应边之间关系是解题关键. 4.(4分)如图,AB是⊙O的直径,AC是⊙O的切线,A为切点,BC与⊙O交于点D,连结OD.若∠C=50°,则∠AOD的度数为(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 【分析】由切线的性质得出∠BAC=90°,求出∠ABC=40°,由等腰三角形的性质得出∠ODB=∠ABC=40°,再由三角形的外角性质即可得出结果. 【解答】解:∵AC是⊙O的切线, ∴AB⊥AC, ∴∠BAC=90°, ∵∠C=50°, ∴∠ABC=40°, ∵OD=OB, ∴∠ODB=∠ABC=40°, ∴∠AOD=∠ODB+∠ABC=80°; 故选:C. 【点评】本题考查了切线的性质,等腰三角形的性质、直角三角形两锐角互余、三角形的外角性质,熟练运用切线的性质是本题的关键. 5.(4分)下列命题正确的是(  ) A.有一个角是直角的平行四边形是矩形 B.四条边相等的四边形是矩形 C.有一组邻边相等的平行四边形是矩形 D.对角线相等的四边形是矩形 【分析】根据矩形的判定方法判断即可. 【解答】解:A、有一个角是直角的平行四边形是矩形,是真命题; B、四条边相等的四边形是菱形,是假命题; C、有一组邻边相等的平行四边形是菱形,是假命题; D、对角线相等的平行四边形是矩形,是假命题; 故选:A. 【点评】本题主要考查命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,本题熟练掌握矩形的判定方法是解题的关键. 6.(4分)估计(2+6)×的值应在(  ) A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间 【分析】先根据二次根式的乘法进行计算,再进行估算. 【解答】解:(2+6)×, =2+6, =2+, =2+, ∵4<5, ∴6<2+<7, 故选:C. 【点评】本题考查了二次根式的乘法和无理数的估算,熟练掌握二次根式的计算法则是关键. 7.(4分)《九章算术》中有这样一个题:今有甲乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而钱亦五十.问甲、乙持钱各几何?其意思为:今有甲乙二人,不如其钱包里有多少钱,若乙把其一半的钱给甲,则甲的数为50;而甲把其的钱给乙,则乙的钱数也为50,问甲、乙各有多少钱?设甲的钱数为x,乙的钱数为y,则可建立方程组为(  ) A. B. C. D. 【分析】设甲的钱数为x,人数为y,根据“若乙把其一半的钱给甲,则甲的钱数为50;而甲把其的钱给乙,则乙的钱数也能为50”,即可得出关于x,y的二元一次方程组,此题得解. 【解答】解:设甲的钱数为x,乙的钱数为y, 依题意,得:. 故选:A. 【点评】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 8.(4分)按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A.m=1,n=1 B.m=1,n=0 C.m=1,n=2 D.m=2,n=1 【分析】根据题意一一计算即可判断. 【解答】解:当m=1,n=1时,y=2m+1=2+1=3, 当m=1,n=0时,y=2n﹣1=﹣1, 当m=1,n=2时,y=2m+1=3, 当m=2,n=1时,y=2n﹣1=1, 故选:D. 【点评】本题考查代数式求值,有理数的混合运算等知识,解题的关键是理解题意,属于中考常考题型. 9.(4分)如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点A,D分别在x轴、y轴上,对角线BD∥x轴,反比例函数y=(k>0,x>0)的图象经过矩形对角线的交点E.若点A(2,0),D(0,4),则k的值为(  ) A.16 B.20 C.32 D.40 【分析】根据平行于x轴的直线上任意两点纵坐标相同,可设B(x,4).利用矩形的性质得出E为BD中点,∠DAB=90°.根据线段中点坐标公式得出E(x,4). 由勾股定理得出AD2+AB2=BD2,列出方程22+42+(x﹣2)2+42=x2,求出x,得到E点坐标,代入y=,利用待定系数法求出k. 【解答】解:∵BD∥x轴,D(0,4), ∴B、D两点纵坐标相同,都为4, ∴可设B(x,4). ∵矩形ABCD的对角线的交点为E, ∴E为BD中点,∠DAB=90°. ∴E(x,4). ∵∠DAB=90°, ∴AD2+AB2=BD2, ∵A(2,0),D(0,4),B(x,4), ∴22+42+(x﹣2)2+42=x2, 解得x=10, ∴E(5,4). ∵反比例函数y=(k>0,x>0)的图象经过点E, ∴k=5×4=20. 故选:B. 【点评】本题考查了矩形的性质,勾股定理,反比例函数图象上点的坐标特征,线段中点坐标公式等知识,求出E点坐标是解题的关键. 10.(4分)为践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,某森林保护区开展了寻找古树活动.如图,在一个坡度(或坡比)i=1:2.4的山坡AB上发现有一棵古树CD.测得古树底端C到山脚点A的距离AC=26米,在距山脚点A水平距离6米的点E处,测得古树顶端D的仰角∠AED=48°(古树CD与山坡AB的剖面、点E在同一平面上,古树CD与直线AE垂直),则古树CD的高度约为(  ) (参考数据:sin48°≈0.73,cos48°≈0.67,tan48°≈1.11) A.17.0米 B.21.9米 C.23.3米 D.33.3米 【分析】如图,根据已知条件得到=1:2.4=,设CF=5k,AF=12k,根据勾股定理得到AC==13k=26,求得AF=10,CF=24,得到EF=6+24=30,根据三角函数的定义即可得到结论. 【解答】解:如图,∵=1:2.4=, ∴设CF=5k,AF=12k, ∴AC==13k=26, ∴k=2, ∴AF=10,CF=24, ∵AE=6, ∴EF=6+24=30, ∵∠DEF=48°, ∴tan48°===1.11, ∴DF=33.3, ∴CD=33.3﹣10=23.3, 答:古树CD的高度约为23.3米, 故选:C. 【点评】本题考查解直角三角形的应用﹣仰角俯角问题,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造直角三角形解决问题,属于中考常考题型. 11.(4分)若关于x的一元一次不等式组的解集是x≤a,且关于y的分式方程﹣=1有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 【分析】先解关于x的一元一次不等式组,再根据其解集是x≤a,得a小于5;再解分式方程,根据其有非负整数解,同时考虑增根的情况,得出a的值,再求和即可. 【解答】解:由不等式组得: ∵解集是x≤a, ∴a<5; 由关于y的分式方程﹣=1得2y﹣a+y﹣4=y﹣1 ∴y=, ∵有非负整数解, ∴≥0, ∴a≥﹣3,且a=﹣3,a=﹣1(舍,此时分式方程为增根),a=1,a=3 它们的和为1. 故选:B. 【点评】本题综合考查了含参一元一次不等式,含参分式方程得问题,需要考虑的因素较多,属于易错题. 12.(4分)如图,在△ABC中,D是AC边上的中点,连结BD,把△BDC沿BD翻折,得到△BDC',DC′与AB交于点E,连结AC',若AD=AC′=2,BD=3,则点D到BC′的距离为(  ) A. B. C. D. 【分析】连接CC',交BD于点M,过点D作DH⊥BC'于点H,由翻折知,△BDC≌△BDC',BD垂直平分CC',证△ADC'为等边三角形,利用解直角三角形求出DM=1,C'M=DM=,BM=2,在Rt△BMC'中,利用勾股定理求出BC'的长,在△BDC'中利用面积法求出DH的长. 【解答】解:如图,连接CC',交BD于点M,过点D作DH⊥BC'于点H, ∵AD=AC′=2,D是AC边上的中点, ∴DC=AD=2, 由翻折知,△BDC≌△BDC',BD垂直平分CC', ∴DC=DC'=2,BC=BC',CM=C'M, ∴AD=AC′=DC'=2, ∴△ADC'为等边三角形, ∴∠ADC'=∠AC'D=∠C'AC=60°, ∵DC=DC', ∴∠DCC'=∠DC'C=×60°=30°, 在Rt△C'DM中, ∠DC'C=30°,DC'=2, ∴DM=1,C'M=DM=, ∴BM=BD﹣DM=3﹣1=2, 在Rt△BMC'中, BC'===, ∵S△BDC'=BC'?DH=BD?CM, ∴DH=3×, ∴DH=, 故选:B. 【点评】本题考查了轴对称的性质,解直角三角形,勾股定理等,解题关键是会通过面积法求线段的长度. 二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上. 13.(4分)计算:(π﹣3)0+()﹣1= 3 . 【分析】根据零指数幂和负整数指数幂计算可得. 【解答】解:原式=1+2=3, 故答案为:3. 【点评】本题主要考查零指数幂和负整数指数幂,解题的关键是掌握a﹣p=(a≠0,p为正整数)及a0=1(a≠0). 14.(4分)今年五一节期间,重庆市旅游持续火爆,全市共接待境内外游客超过25600000人次,请把数25600000用科学记数法表示为 2.56×107 . 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于25600000有8位,所以可以确定n=8﹣1=7. 【解答】解:25600000=2.56×107. 故答案为:2.56×107. 【点评】此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键. 15.(4分)一个不透明的布袋内装有除颜色外,其余完全相同的3个红球,2个白球,1个黄球,搅匀后,从中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,再从中随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率为  . 【分析】先画树状图展示所有30种等可能的结果数,再找出两次都摸到红球的结果数,然后根据概率公式求解. 【解答】解:画树状图为: 共有30种等可能的结果数,其中两次都摸到红球的结果数为6, 所以两次都摸到红球的概率为=. 故答案为:. 【点评】本题考查了列表法或树状图法:通过列表法或树状图法展示所有等可能的结果求出n,再从中选出符合事件A或B的结果数目m,然后根据概率公式求出事件A或B的概率. 16.(4分)如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,∠ABC=60°,AB=2,分别以点A、点C为圆心,以AO的长为半径画弧分别与菱形的边相交,则图中阴影部分的面积为 2﹣π .(结果保留π) 【分析】根据菱形的性质得到AC⊥BD,∠ABO=∠ABC=30°,∠BAD=∠BCD=120°,根据直角三角形的性质求出AC、BD,根据扇形面积公式、菱形面积公式计算即可. 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,∠ABO=∠ABC=30°,∠BAD=∠BCD=120°, ∴AO=AB=1, 由勾股定理得,OB==, ∴AC=2,BD=2, ∴阴影部分的面积=×2×2﹣×2=2﹣π, 故答案为:2﹣π. 【点评】本题考查的是扇形面积计算、菱形的性质,掌握扇形面积公式是解题的关键. 17.(4分)某公司快递员甲匀速骑车前往某小区送物件,出发几分钟后,快递员乙发现甲的手机落在公司,无法联系,于是乙匀速骑车去追赶甲.乙刚出发2分钟时,甲也发现自己手机落在公司,立刻按原路原速骑车回公司,2分钟后甲遇到乙,乙把手机给甲后立即原路原速返回公司,甲继续原路原速赶往某小区送物件,甲乙两人相距的路程y(米)与甲出发的时间x(分钟)之间的关系如图所示(乙给甲手机的时间忽略不计).则乙回到公司时,甲距公司的路程是 6000 米. 【分析】根据函数图象和题意可以分别求得甲乙的速度和乙从与甲相遇到返回公司用的时间,从而可以求得当乙回到公司时,甲距公司的路程. 【解答】解:由题意可得, 甲的速度为:4000÷(12﹣2﹣2)=500米/分, 乙的速度为:=1000米/分, 乙从与甲相遇到返回公司用的时间为4分钟, 则乙回到公司时,甲距公司的路程是:500×(12﹣2)﹣500×2+500×4=6000(米), 故答案为:6000. 【点评】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. 18.(4分)在精准扶贫的过程中,某驻村服务队结合当地高山地形,决定在该村种植中药材川香、贝母、黄连增加经济收入.经过一段时间,该村已种植的川香、贝母、黄连面积之比4:3:5,是根据中药材市场对川香、贝母、黄连的需求量,将在该村余下土地上继续种植这三种中药材,经测算需将余下土地面积的种植黄连,则黄连种植总面积将达到这三种中药材种植总面积的.为使川香种植总面积与贝母种植总面积之比达到3:4,则该村还需种植贝母的面积与该村种植这三种中药材的总面积之比是 3:20 . 【分析】设该村已种药材面积x,余下土地面积为y,还需种植贝母的面积为z,则总面积为(x+y),川香已种植面积x、贝母已种植面积x,黄连已种植面积 依题意列出方程组,用y的代数式分别表示x、y,然后进行计算即可. 【解答】解:设该村已种药材面积x,余下土地面积为y,还需种植贝母的面积为z,则总面积为(x+y),川香已种植面积x、贝母已种植面积x,黄连已种植面积 依题意可得, 由①得 x=③, 将③代入②,z=y, ∴贝母的面积与该村种植这三种中药材的总面积之比=, 故答案为3:20. 【点评】本题考查了三元一次方程组,正确找出等量关系并列出方程是解题的关键. 三、解答题:(本大题7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19.(10分)计算: (1)(x+y)2﹣y(2x+y) (2)(a+)÷ 【分析】(1)根据完全平方公式、单项式乘多项式可以解答本题; (2)根据分式的加法和除法可以解答本题. 【解答】解:(1)(x+y)2﹣y(2x+y) =x2+2xy+y2﹣2xy﹣y2 =x2; (2)(a+)÷ = = = =. 【点评】本题考查分式的混合运算、完全平方公式、单项式乘多项式,解答本题的关键是明确它们各自的计算方法. 20.(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC边上的中点,连结AD,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作EF∥BC交AB于点F. (1)若∠C=36°,求∠BAD的度数; (2)求证:FB=FE. 【分析】(1)利用等腰三角形的三线合一的性质证明∠ADB=90°,再利用等腰三角形的性质求出∠ABC即可解决问题. (2)只要证明∠FBE=∠FEB即可解决问题. 【解答】(1)解:∵AB=AC, ∴∠C=∠ABC, ∵∠C=36°, ∴∠ABC=36°, ∵BD=CD,AB=AC, ∴AD⊥BC, ∴∠ADB=90°, ∴∠BAD=90°﹣36°=54°. (2)证明:∵BE平分∠ABC, ∴∠ABE=∠CBE=∠ABC, ∵EF∥BC, ∴∠FEB=∠CBE, ∴∠FBE=∠FEB, ∴FB=FE. 【点评】本题考查等腰三角形的性质,平行线的性质等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 21.(10分)每年夏季全国各地总有未成年人因溺水而丧失生命,令人痛心秩首.今年某校为确保学生安全,开展了“远离溺水?珍爱生命”的防溺水安全知识竞赛.现从该校七、八年级中各随机抽取10名学生的竞赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分成四组:A.80≤x<85,B.85≤x<90,C.90≤x<95,D.95≤x≤100),下面给出了部分信息: 七年级10名学生的竞赛成绩是:99,80,99,86,99,96,90,100,89,82 八年级10名学生的竞赛成绩在C组中的数据是:94,90,94 七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 七年级 八年级 平均数 92 92 中位数 93 b 众数 c 100 方差 52 50.4 根据以上信息,解答下列问题: (1)直接写出上述图表中a,b,c的值; (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级中哪个年级学生掌握防溺水安全知识较好?请说明理由(一条理由即可); (3)该校七、八年级共730人参加了此次竞赛活动,估计参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数是多少? 【分析】(1)根据中位数和众数的定义即可得到结论; (2)根据八年级的中位数和众数均高于七年级于是得到八年级学生掌握防溺水安全知识较好; (3)利用样本估计总体思想求解可得. 【解答】解:(1)a=(1﹣20%﹣10%﹣)×100=40, ∵八年级10名学生的竞赛成绩的中位数是第5和第6个数据的平方数, ∴b==94; ∵在七年级10名学生的竞赛成绩中99出现的次数最多, ∴c=99; (2)八年级学生掌握防溺水安全知识较好,理由:虽然七、八年级的平均分均为92分,但八年级的中位数和众数均高于七年级. (3)参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数=720×=468人, 答:参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数是468人. 【点评】本题考查读扇形统计图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题. 22.(10分)《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”道出了自然数的特征.在数的学习过程中,我们会对其中一些具有某种特性的数进行研究,如学习自然数时,我们研究了奇数、偶数、质数、合数等.现在我们来研究另一种特珠的自然数﹣“纯数”. 定义;对于自然数n,在计算n+(n+1)+(n+2)时,各数位都不产生进位,则称这个自然数n为“纯数”, 例如:32是”纯数”,因为计算32+33+34时,各数位都不产生进位; 23不是“纯数”,因为计算23+24+25时,个位产生了进位. (1)判断2019和2020是否是“纯数”?请说明理由; (2)求出不大于100的“纯数”的个数. 【分析】(1)根据题目中的新定义可以解答本题,注意各数位都不产生进位的自然数才是“纯数”; (2)根据题意可以推出不大于100的“纯数”的个数,本题得以解决. 【解答】解:(1)2019不是“纯数”,2020是“纯数”, 理由:当n=2019时,n+1=2020,n+2=2021, ∵个位是9+0+1=10,需要进位, ∴2019不是“纯数”; 当n=2020时,n+1=2021,n+2=2022, ∵个位是0+1+2=3,不需要进位,十位是2+2+2=6,不需要进位,百位为0+0+0=0,不需要进位,千位为2+2+2=6,不需要进位, ∴2020是“纯数”; (2)由题意可得, 连续的三个自然数个位数字是0,1,2,其他位的数字为0,1,2,3时,不会产生进位, 当这个数是一位自然数时,只能是0,1,2,共三个, 当这个自然数是两位自然数时,十位数字是1,2,3,个位数是0,1,2,共九个, 当这个数是三位自然数是,只能是100, 由上可得,不大于100的“纯数”的个数为3+9+1=13, 即不大于100的“纯数”的有13个. 【点评】本题考查整式的加减、有理数的加法、新定义,解答本题的关键是明确题意,利用题目中的新定义解答. 23.(10分)在初中阶段的函数学习中,我们经历了“确定函数的表达式﹣﹣利用函数图象研究其性质一一运用函数解决问题“的学习过程.在画函数图象时,我们通过描点或平移的方法画出了所学的函数图象.同时,我们也学习了绝对值的意义|a|=. 结合上面经历的学习过程,现在来解决下面的问题在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1. (1)求这个函数的表达式; (2)在给出的平面直角坐标系中,请用你喜欢的方法面出这个函数的图象井写出这个函数的一条性质; (3)已知函y=x﹣3的图象如图所示,结合你所画的函数图象,直接写出不等式|kx﹣3|+b≤x﹣3的解集. 【分析】(1)根据在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1,可以求得该函数的表达式; (2)根据(1)中的表达式可以画出该函数的图象并写出它的一条性质; (3)根据图象可以直接写出所求不等式的解集. 【解答】解:(1)∵在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1, ∴,得, ∴这个函数的表达式是y=|x﹣3|﹣4; (2)∵y=|x﹣3|﹣4, ∴y=, ∴函数y=x﹣7过点(2,﹣4)和点(4,﹣1);函数y=﹣﹣1过点(0,﹣1)和点(﹣2,2); 该函数的图象如右图所示,性质是当x>2时,y随x的增大而增大; (3)由函数图象可得, 不等式|kx﹣3|+b≤x﹣3的解集是1≤x≤4. 【点评】本题考查一次函数的应用、一元一次不等式与一次函数的关系,解答本题的关键是明确题意,利用一次函数的性质和数形结合的思想解答. 24.(10分)某文明小区50平方米和80平方米两种户型的住宅,50平方米住宅套数是80平方米住宅套数的2倍.物管公司月底按每平方米2元收取当月物管费,该小区全部住宅都人住且每户均按时全额缴纳物管费. (1)该小区每月可收取物管费90000元,问该小区共有多少套80平方米的住宅? (2)为建设“资源节约型社会”,该小区物管公司5月初推出活动一:“垃圾分类送礼物”,50平方米和80平方米的住户分别有40%和20%参加了此次括动.为提离大家的积扱性,6月份准备把活动一升级为活动二:“拉圾分类抵扣物管费”,同时终止活动一.经调査与测算,参加活动一的住户会全部参加活动二,参加活动二的住户会大幅增加,这样,6月份参加活动的50平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加2a%,每户物管费将会减少a%;6月份参加活动的80平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加6a%,每户物管费将会减少a%.这样,参加活动的这部分住户6月份总共缴纳的物管费比他们按原方式共缴纳的物管费将减少a%,求a的值. 【分析】(1)设该小区有x套80平方米住宅,则50平方米住宅有2x套,根据物管费90000元,可列方程求解; (2)50平方米住宅有500×40%=200户参与活动一,80平方米住宅有250×20%=50户参与活动一;50平方米住宅每户所交物管费为100(1﹣%)元,有200(1+2a%)户参与活动二;80平方米住宅每户所交物管费为160(1﹣%)元,有50(1+6a%)户参与活动二.根据参加活动的这部分住户6月份总共缴纳的物管费比他们按原方式共缴纳的物管费将减少a%,列出方程求解即可. 【解答】(1)解:设该小区有x套80平方米住宅,则50平方米住宅有2x套,由题意得: 2(50×2x+80x)=90000, 解得 x=250 答:该小区共有250套80平方米的住宅. (2)参与活动一: 50平方米住宅每户所交物管费为100元,有500×40%=200户参与活动一, 80平方米住宅每户所交物管费为160元,有250×20%=50户参与活动一; 参与活动二: 50平方米住宅每户所交物管费为100(1﹣%)元,有200(1+2a%)户参与活动二; 80平方米住宅每户所交物管费为160(1﹣%)元,有50(1+6a%)户参与活动二. 由题意得100(1﹣%)?200(1+2a%)+160(1﹣%)?50(1+6a%)=[200(1+2a%)×100+50(1+6a%)×160](1﹣a%) 令t=a%,化简得t(2t﹣1)=0 ∴t1=0(舍),t2=, ∴a=50. 答:a的值为50. 【点评】本题是一元二次方程的综合应用题,数据较多,分析清楚题目中相关数据,根据等量关系列出方程是解题的关键. 25.(10分)如图,在平行四边形ABCD中,点E在边BC上,连结AE,EM⊥AE,垂足为E,交CD于点M,AF⊥BC,垂足为F,BH⊥AE,垂足为H,交AF于点N,点P是AD上一点,连接CP. (1)若DP=2AP=4,CP=,CD=5,求△ACD的面积. (2)若AE=BN,AN=CE,求证:AD=CM+2CE. 【分析】(1)作CG⊥AD于G,设PG=x,则DG=4﹣x,在Rt△PGC和Rt△DGC中,由勾股定理得出方程,解方程得出x=1,即PG=1,得出GC=4,求出AD=6,由三角形面积公式即可得出结果; (2)连接NE,证明△NBF≌△EAF得出BF=AF,NF=EF,再证明△ANE≌△ECM得出CM=NE,由NF=NE=MC,得出AF=MC+EC,即可得出结论. 【解答】(1)解:作CG⊥AD于G,如图1所示: 设PG=x,则DG=4﹣x, 在Rt△PGC中,GC2=CP2﹣PG2=17﹣x, 在Rt△DGC中,GC2=CD2﹣GD2=52﹣(4﹣x)2=9+8x﹣x2, ∴17﹣x2=9+8x﹣x2, 解得:x=1,即PG=1, ∴GC=4, ∵DP=2AP=4, ∴AD=6, ∴S△ACD=×AD×CG=×6×4=12; (2)证明:连接NE,如图2所示: ∵AH⊥AE,AF⊥BC,AE⊥EM, ∴∠AEB+∠NBF=∠AEB+∠EAF=∠AEB+∠MEC=90°, ∴∠NBF=∠EAF=∠MEC, 在△NBF和△EAF中,, ∴△NBF≌△EAF(AAS), ∴BF=AF,NF=EF, ∴∠ABC=45°,∠ENF=45°,FC=AF=BF, ∴∠ANE=∠BCD=135°,AD=BC=2AF, 在△ANE和△ECM中,, ∴△ANE≌△ECM(ASA), ∴CM=NE, 又∵NF=NE=MC, ∴AF=MC+EC, ∴AD=MC+2EC. 【点评】本题考查了平行四边形的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理、三角形面积公式等知识;熟练掌握平行四边形的性质,证明三角形全等是解题的关键. 四、解答题:(本大题1个小题,共8分)解答时必须给出必要的演算过程成或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解作过程书写在答题卡中对应的位置上. 26.(8分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交于点A,B(点A在点B的左侧),交y轴于点C,点D为抛物线的顶点,对称轴与x轴交于点E. (1)连结BD,点M是线段BD上一动点(点M不与端点B,D重合),过点M作MN⊥BD,交抛物线于点N(点N在对称轴的右侧),过点N作NH⊥x轴,垂足为H,交BD于点F,点P是线段OC上一动点,当MN取得最大值时,求HF+FP+PC的最小值; (2)在(1)中,当MN取得最大值,HF+FP+PC取得最小值时,把点P向上平移个单位得到点Q,连结AQ,把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G.在旋转过程中,是否存在一点G,使得∠Q'=∠Q'OG?若存在,请直接写出所有满足条件的点Q′的坐标;若不存在,请说明理由. 【分析】(1)先确定点F的位置,可设点N(m,m2﹣2m﹣3),则点F(m,2m﹣6),可得|NF|=(2m﹣6)﹣(m2﹣2m﹣3)=﹣m2+4m﹣3,根据二次函数的性质得m==2时,NF 取到最大值,此时MN取到最大值,此时HF=2,此时F(2,﹣2),在x轴上找一点K(,0),连接CK,过点F作CK的垂线交CK于点J点,交y轴于点P,sin∠OCK=,直线KC的解析式为:y=,从而得到直线FJ的解析式为:y=联立解出点J(,)得FP+PC的最小值即为FJ的长,且|FJ|=最后得出|HF+FP+PC|min=; (2)由题意可得出点Q(0,﹣2),AQ=,应用“直角三角形斜边上的中线等于斜边上的一半”取AQ的中点G,连接OG,则OG=GQ=AQ=,此时,∠AQO=∠GOQ,把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G,则用OG=GQ',分四种情况求解. 【解答】解:(1)如图1 ∵抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交于点A,B(点A在点B的左侧),交y轴于点C ∴令y=0解得:x1=﹣1,x2=3,令x=0,解得:y=﹣3, ∴A(﹣1,0),B(3,0),C(0,﹣3) ∵点D为抛物线的顶点,且==1,==﹣4 ∴点D的坐标为D(1,﹣4) ∴直线BD的解析式为:y=2x﹣6, 由题意,可设点N(m,m2﹣2m﹣3),则点F(m,2m﹣6) ∴|NF|=(2m﹣6)﹣(m2﹣2m﹣3)=﹣m2+4m﹣3 ∴当m==2时,NF 取到最大值,此时MN取到最大值,此时HF=2, 此时,N(2,﹣3),F(2,﹣2),H(2,0) 在x轴上找一点K(,0),连接CK,过点F作CK的垂线交CK于点J点,交y轴于点P, ∴sin∠OCK=,直线KC的解析式为:y=,且点F(2,﹣2), ∴PJ=PC,直线FJ的解析式为:y= ∴点J(,) ∴FP+PC的最小值即为FJ的长,且|FJ|= ∴|HF+FP+PC|min=; (2)由(1)知,点P(0,), ∵把点P向上平移个单位得到点Q ∴点Q(0,﹣2) ∴在Rt△AOQ中,∠AOG=90°,AQ=,取AQ的中点G,连接OG,则OG=GQ=AQ=,此时,∠AQO=∠GOQ 把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G ①如图2 G点落在y轴的负半轴,则G(0,﹣),过点Q'作Q'I⊥x轴交x轴于点I,且∠GOQ'=∠Q' 则∠IOQ'=∠OA'Q'=∠OAQ, ∵sin∠OAQ=== ∴sin∠IOQ'===,解得:|IO|= ∴在Rt△OIQ'中根据勾股定理可得|OI|= ∴点Q'的坐标为Q'(,﹣); ②如图3, 当G点落在x轴的正半轴上时,同理可得Q'(,) ③如图4 当G点落在y轴的正半轴上时,同理可得Q'(﹣,) ④如图5 当G点落在x轴的负半轴上时,同理可得Q'(﹣,﹣) 综上所述,所有满足条件的点Q′的坐标为:(,﹣),(,),(﹣,),(﹣,﹣) 【点评】本题主要考查了二次函数图象与坐标轴的交点求法和与几何图形结合的综合能力的培养及直角三角形的中线性质.要会利用数形结合的思想把代数和几何图形结合起来,利用通过求点的坐标来表示线段的长度,从而求出线段之间的关系.

  • ID:7-5966305 广东省中山市纪念中学2021届高一下学期第二次段考(期中)化学试卷【含答案】

    高中化学/期中专区/高一下学期

    中山市纪念中学2021届高一下学期第二次段考化学试卷 可能用到的相对分子质量: H l C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 C1 35.5 K 39 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分,每小题只有一个正确选项。) 1.能源是当今社会发展的三大支柱之一,有专家指出:如果对燃料燃烧产物如CO2、H2O、N2等利用太阳能让它们重新组合,使之能够实现下图所示循环,不仅可以消除燃烧产物对大气的污染,还可以节约燃料,缓解能源危机。在此构想的物质循环中太阳能最终转化为 A,化学能 B. 热能 C. 生物质能 D.电能 2.已知在相同状况下,要使同一化学键断裂需要吸收的能量等于形成该化学键放 出的能量。下列说法正确的是( ) A.电解熔融的Al2O3可以制得金属铝和氧气,该反应是一个放出能量的反应 B.化合反应一定是放热反应 C.相同状况下,反应2SO2+O2=2SO3是一个放热反应,则反应2SO3=2SO2+O2一定是一个吸热反应 D.分解反应一定是吸热反应 3.已知硫磺在空气中燃烧的化学方程式为:S(s)+O2(g)=SO2(g),生成1molSO2(g)可放出297.2kJ热量,试分析下列说法,其中不正确的是( ) A.1molS(g)在空气中完全燃烧放出的热量应大于297.2kJ B.1 mol SO2(g)所具有的能量低于1molS(s)与1molO2(g)所具有的能量之和 C.16g固体硫在空气中充分燃烧,可放出148.6kJ的热量 D.在该反应中,若O2过量,S(s)可转化成SO3 4.某温度时,物质的量均为2mol的两种气体X2、Y2,在2升密闭容器中反应生成气体Z,某一时刻测得X2、Y2、Z的物质的量浓度分别为c(X2)=0.4mol/L、c(Y2)=0.6mol/L、c(Z)=0.4mol/L,则该反应的化学方裎式是 A.3X2+2Y2=2X3Y2 B. 2X2+Y2=2X2Y C. 3X2+Y2=2X3 Y D.2X2+3Y2=2X2Y3 5.在5L的密闭容器中进行以下反应:4NH3+5O2=4NO+6H2O,半分后冷却至室温,测得NO的物质的量增加了0.3mol,则此反应的平均反应速率v(X)为 A. v(H2O)=0.18mol·L-1·min-1 B. V(O2)mol·L-1·min-1 C. V(NO)=0.008mol·L-1·s1 D.v(NH3)=0.002mol·L-1·s1 6.报报道,1995年我国科研人在兰州首次合成了镤元素的一种同位素-239,并测知其原子核内有148个中子。现有A元素的一种同位素,比镤-239的原子核内少54个质子和100个中子,则A元素在周期表中的位置是 A.第三照期第IA族 B.第四周期第IA族 C.第五周期第IA族 D.第三周期第IIA族 7.对相同状况下的12C18O和14N2两种气体,下列说法正确的是( ) A.若质量相等,则质子数相等 B.若原子数相等,则中子数相等 C.若分子数相等,则体积相等 D.若体积相等,则密度相等 8.下列说法正确的是( ) A.用电子式表示氯化氢分子的形成过程: B.二氧化硅熔点高于二氧化碳是因为其分子间作用力更大 C.吸热反应一定要加热才能发生 D.需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应 9.下列有关反应能量变化图像的判断错误的是( ) A.I可表示需加热的放热反应 B.II可表示需加热的放热反应 C.III表示爆炸反应 D.IV表示醋酸和碱的反应 10.普通水泥在固化过程中自由水分子减少并产生Ca(OH)2,溶液呈碱性。根据这一物理化学特点,科学家发明了电动势法测水泥初凝时间。此方法的原理如图所示,反应的总方程式为:2Cu+AgO=Cu2O+2Ag,下列有关说法正确的( ) A.外电路中每通过2mol电子,正极质量减少16g B.测量原理示意图中,Ag2O为负极 C.正极的电极反应为:2Cu+2OH--2e-=Cu2O+H2O D.电池工作时,OH-向正极移动 11.1molX气体 a mol Y气体在体积可变的密闭容器中发生如下反应:X(g)+ay(g)bZ(g)反应一段时间后,测得X的转化率为50%。而且,在同温同压下还测得反应前混合气体的密度是反应后混合气体密度的 3/4,如果分别用Y和Z浓度的变化量讣算该化学反应在这段时间内的化学反应速率,两者之比可能是( ) A.3:1 B.2:1 C.1:2 D.3:2 12.如右图所示,杠杆AB两端分别挂有体积相同、质量相等的空心铜球和空心铁球,调节杠杆并使 杠杆在水中保持平衡,然后小心地向水槽中滴入浓CuSO4溶液,一段时间后,下列有关判断正确的是 (实验中,不考虑两球的浮力变化) ( ) A.杠杆为导体或绝缘体时,均为A端B端低 B.杠杆为导体或绝缘体时,均为A端低B端高 C.当杠杆为导体时,A端低B端高;杠杆为绝緣体时,A端高B端低 D.当杠杆为导体时,A端高B端低;杠杆为绝缘体时,A端低B端高 13.下列说法正确的是( ) A.升高温度能使化学反应速率增大,主要原因是增加了反应物分子中活化分子的百分数 B.有气体参加的化学反应,若増大压强(即缩小反应容器的体积),可増加活化分子的百分数,从而使反应速率增大 C.增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使有效碰撞次数增大 D.催化剂不影响反应活化能但能增大单位体积内活化分子百分数,从而增大反应速率 14.设NA为阿伏加德罗常数,下列紋述正确的是 A.标准状况下,11.2L氯仿中含有C-Cl键的数目为1.5NA B.2.8g乙烯和2.8g聚乙烯中含碳原子数均为0.2NA C.6.8g熔融态 KHSO4中含有0.1NA个阳离子 D.常温常压下,17g甲基(-14CH3)所含的中子数为9NA 15.某有机物的结构为下图所示,这种有机物可能具有的性质是 ①可以燃烧;②能使酸性KMnO4溶液褪色: ③能跟NaOH溶液反应;④能发生酯化反应; ⑤能发生加聚反应 A.①④ B.全部 C.①②③⑤ D.①②③④ 16.10mL某气态烃,在50mL氧气中充分燃烧,得到液态水和35mL气体(气体均在同温同压下测定),此烃可能是( ) A. C2H6 B. C4H8 C. C4H6 C2H4 17.已知分子式为C12H12的物质A结构简式如右图所示,A环上的二溴代物有9种同分异构体,由此推断A环上的四氯代物的同分异构体的数目有( ) A.9种 B.10种 C.11种 D.12种 18.下列说法正确的是( ) ①离子化合物含离子键,也可能含极性键或非极性键 ②共价化合物含共价键,也可能含离子键 ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 ⑤由分子组成的物质中一定存在共价键 ⑥熔融状态能导电的化合物是离子化合物 A.①③⑥ B.②④⑥ C.②③④ D.①③⑤ 19.X、Y、Z、W均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如图所示。若Y原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,下列说法中正确的是( ) A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X C.4种元素的单质中,乙单质的熔、沸点最低 D.W单质能与水反应,生成一种具有漂白性的物质 20.元素X、Y、Z的原子序数之和为36,X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子排布。下列推测不正确的是( ) A.同周期元素中X的金属性最强 B.原子半径:X>Y,离子半径:X+>Z2- C.同族元素中乙的氢化物稳定性最高 D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强 21.在两个恒容的密闭容器中进行下列两个可逆反应: 甲:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g); 乙:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) 现有下列状态:①混合气体平均相对分子质量不再改变②恒温时,气体压强不再改变 ③各气体浓度相等④反应体系中温度保持不变⑤断裂氢氧键速辛是断裂氢氢键速率的2倍 ⑥混合气体密度不変⑦单位时间内,消耗水蒸质量与生成氢气质量比为9:1, 其中能表明甲、乙容器中反应都达到平衡状态的是( ) A.①②⑤ B.③④⑥ C.⑥⑦ D.④⑤ 22.分子式为C7H16的烷烃中含有3个甲基结构的同分异构体的数目是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 23.下列物质一定属于同系物的是( A.⑤⑦ B.④⑥ C. ⑥⑧ D.①③ 24. 结构简式为 的有机物在一定条件下能和氢气完全加成,加成产物的一溴代物有(不 考虑-OH的取代)( ) A.7种 B.6种 C.5种 D.4种 25.苯环结构中,不存在单双键交替结构,可以作为证据的事实是 ①苯不能使酸性KMnO4溶液褪色 ②苯分子中碳原子间的距离均相等 ③苯能在一定条件下跟H2加成生成环己烷 ④经实验测得间二甲苯仅一种结构 ⑤苯在FeBr3存在条件下与液溴发生取代反应,但不因化学变化而使溴水褪色 A.②③⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ 26.双环己烷C12H22 ( ) ,它的二氯代物,且氯原子不在同一个环上的 同分异构体的个数是( ) A. 13 B.12 C.11 D.10 27.某可逆反应的反应过程中的能量变化如图所示,在反应体系中加入催化剂,反应速率降低,下列叙述正确的是( ) A.E1减小,E2减小,反应热不变 B.E1増大,E2增大,反应热不变 C.E1减小,E2增大,反应热减小 D.E1增大,E2增大,反应热増大 28.利用如右图所示原电池可测量空气中Cl2含量,其中电解质是Ag+可以自由移动的固体物质。下列分析不正确的是( ) A.电子经外电路流向Pt电极 B.电池工作时,电解质中Ag+数目减少 C.正极反应:Cl2+2e-+2Ag+=2AgCl D.空气中c(Cl2)越大,Ag极消耗速率越快 29.X,Y,Z,M,W为原子序数依次增大的5种短周期元素。X的质子总数与电子层数相同,Y,Z,M同周期且相邻,W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍。Z与其同主族的短周期元素可形成常见的大气污染气体甲。X,Y,Z三种元素形成化合物乙。下列说法错误的是( ) A.气体甲可与Z的某种氢化物反应生成强酸 B.W元素的晶体单质是一种良好的半导体材料 C.化合物乙中一定只有共价键 D.X分别与Y、Z、M、W形成的常见化合物中,稳定性最好的是XM 30.美国劳伦斯·利弗摩尔国家实验室(LLNL)设计的以熔融的碳酸盐为电解液,泡沫镍为电极,氧化纤维布为隔膜的直接碳燃料电池结构如下图所示,下列说法错误的是( ) A.a极通气的目的是增强导电能力 B.a极的电极反应式为C+CO32--4e=3CO2↑ C.电流由b极沿导线经负载再流向a极 D.CO32-由b极区透过隔膜流向a极区 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 二、非选择题(本题共3小题,共40分) 31,(10分)W、Q、A、B、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,已知W与X在同一主族:Q的阴离子和A的阳离子具有相同的电子层结构,且两元素的单质反应,生成一种淡黄色的固体F;A、B、Z三种元素的原子最外层共有11个电子,且这3种元素的最高价氧化物的水化物两两皆能发生反应生成盐和水;X元素的最外层电子数比次外层电子数少4;Y元素的L层电子数等于K、M两个电子层上的电子数之和。 (1)X、Y的元素符号分别是__________、__________; (2)W元素在周期表中的位置是第______周期第______族。 (3)写出A、B两元素的最高价氧化物的水化物发生反应的离子方程式:__ ____ 32.(13分)已知在一定条件下,2molH2完全燃烧生成液态水时放出热量572kJ,请回答下列问题 (1)反应物的总能量 (填“大于”、“小于”或“等于”)生成物的总能量: (2)在此条件下,若反应生成含1molO-H键的液态水,则放出热量为____kJ;若2mol氯气完全燃烧生成水蒸气,则放出的热量____(填“>”、“<”或“=”)572kJ; (3)美国阿波罗宇宙飞船上使用了一种新型装置,其构造如右图所示:a、b两 电极均由多孔的碳块组成, (填正、负)极通入H2, (填正、负)极通入O2 (4)某化学兴趣小组对上述新型装置进行了适度改造,将在a电极通入的氢气 为乙炔(C2H2),请写出改造后a电极发生反应的电极反应式: 33.(17分)研究NO2、NO、SO2、CO等大气污染气体的处理具有重要意义。NO2可用下列反应来处理:6NO2(g)+8NH3(g)7N2(g)+12H2O(g)(放热反应).。 (1)120℃时,该反应在一容积为2L的容器内反应,2min时达到平衡。10min时氧化产物比还原产物多了1.4g,则0~1min时,平均反应速率v(NO2)=_____________,电子转移了____NA. (2)一定条件下上述反应在某体积固定的密闭容器中进行,能说明该反应已经达到平衡状态的是 _________________________________ a.c(NO2):c(NH3)=3:4 b. 6v(NO2)正 =7v(N2)逆, c. 容器内气体总压强不再变化 d.容器内气体密度不再变化 (3)若保持其它条件不变,缩小反应容器的体积后达到新的平衡,此时NO2和N2的浓度之比 (填增大、不变、减小),NO2的转化率 (填増大、不变、减小)。 (4)一定条件下NO2与SO2可发生反应,其化学反应方程式可以表示为: NO2(g)+SO2(g)SO3(g)+NO(g)(吸热反应)。若反应一段时间达到新的平衡时,生成物浓度之积与反应物浓度之积的比值变大,该反应 (选填编) a.一定向正反应方向移动 b.平衡移动时,逆反应速率先滅小后增大 C.一定向逆反应方向移动 d.平衡移动时,正反应速率先增大后减小 5)请写出用NaOH溶液完全吸收含等物质的量的NO、NO2混合气体的离子方程式 。

  • ID:9-5966303 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟考试 九年级 政治试题 班级: 姓名: 注意事项: 1、全卷共五大题,32小题。满分共100分,测试时间80分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 5、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。请把答案填在答题卡上。) 1.2018年2月22日平昌冬奥会短道速滑冠军得主武大靖说:“运动员就是要争第一,如果我对金牌不渴望的话,我可能就拿不了冠军。”这段话说明( ) A.只有运动员才渴望成功 B.要正确认识和评价自己 C.成功需要自尊 D.自信是获得成功的重要因素 2.近年来,学校老师通过网络布置家庭作业的现象越来越多。教学与时俱进,既方便教师查看批改作业,也便于直接反馈结果、实时与家长孩子互动交流。然而,不少家长却担心,孩子天天抱着手机、平板电脑,对眼睛不好不说,也不利于培养孩子的学习自觉,有的孩子往往借写作业之名,上网、聊天、玩游戏。对此下列评价正确的有( ) ①学习习惯重培养,远离网络促成长 ②教育实现现代化,观念更新需跟上 ③家校配合不放松,科学监督解忧愁 ④劳逸结合心中记,健康上网莫忘记 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.中国文明网消息:乐清市开设“文明礼仪知识大讲堂”,采取电视讲座、知识竞赛、公益广告等形式,普及服务礼仪、场馆礼仪、交往礼仪等知识。这是因为( ) ①文明礼貌是个人的行为表现,与他人交往没有关系 ②礼仪是衡量一个人道德水准高低,有无教养的尺度 ③礼仪的掌握需要每个人在社会生活中不断学习、观察和思考,日积月累 ④懂礼貌已成为全体社会成员的共识 A.②③????B.①②????C.①③???D.①④ 4.“人生如同调味瓶,苦辣酸甜伴你行,万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”这首诗告诉我们( ) A.人生如同做菜,唱歌是最好的调料 B.现实比较残酷,对生活不必苛求 C.乐观面对生活,用拼搏赢得人生 D.面对人生挫折,有情趣就会无敌 5.小霞每遇考试就过度紧张,心慌气短、记忆空白,大脑不听使唤。下列有助于小霞克服考试焦虑的是( ) ①采取自我暗示、自我激励的方法来调节、控制自己的情绪 ②考试时可以分散一些注意力,做到漫不经心 ③做好充分准备,胸有成竹地参加考试 ④要认识到考试成绩是检验我们学习的唯一标准 A.①②? B.①③? C.①④???D.②④ 6.2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪、宣传教育、法律责任等进行了规范。对此理解正确的是( ) A.维护国歌尊严是人民群众的最高利益 B.我国一切公民和组织都应当尊重国歌 C.出台国歌法是我国的立国之本 D.任何有损国歌尊严的行为都应追究刑事责任 7.华南农业大学教授卢永根将毕生省吃俭用的积蓄881万元捐给华南农业大学,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。他说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。” 2018年3月1日,他被评为 “2017感动中国人物”,卢教授的事迹充分说明了( ) ①生命价值不在于长短,而在于对社会的贡献 ②在我国,公民的权利和义务具有一致性 ③当今社会是“人人为我,我为人人”的社会 ④他具有强烈的家国情怀和社会责任感 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 8.在填写综合素质评价表时,班主任组织学生开展互评活动。这一做法属于认识自我途径中的( ) A.自我评价 B.不断追求进步 C.克服缺点 D.倾听他人评价 9.当前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。这一比例明显高于10%的联合国传统老龄社会标准。从“少年中国”到“银发中国”,中国仅用了不到20年时间就走过了西方国家几十年甚至上百年的“变老”之路。下列认识正确的有( ) ①我国已进入老龄化社会 ②人口老龄化日益成为我国社会的主要矛盾 ③我国人口老龄化趋势加快 ④我国计划生育工作效果显著,人口问题已彻底解决 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 10.2018年3月10日,科技部部长万钢在十三届全国人大一次会议记者会上指出我国的科技创新水平得到显著提高,逐渐进入了“三跑并存”,并跑、领跑日益增多的历史新阶段。航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界的前列。这说明( ) A.我国已经成为世界科技强国 B.我国整体科技实力已取得世界战略主动地位 C.我国科技在一些重要领域已走在世界前列 D.我国的中心工作已转移到科技建设 11.2017年9月,《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》提出,鼓励民间资本投资实行市场化运作的交通运输、市政设施、能源设施、信息基础设施、文化设施、社会事业、重点功能区、城市更新和特色小镇、价值创新园区等领域项目。这表明( ) A.非公有制经济是国民经济的主导力量 B.民营经济积聚着我国最先进的生产力 C.广州市政府鼓励、支持非公有制经济发展 D.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度已经改变 12.一项长达20年的跟踪调查显示,爱干家务活的孩子与不爱干家务活的孩子相比,长大后的失业率为1:15,犯罪率是1:10,离婚率、心理疾病患病率也低很多。这一调查结果警醒我们( ) A.多做家务,独自解决面临的困难 B.热心助人,养成热情开朗的性格 C.从小事做起,培养自立品质和能力 D.做事有主见,养成独立思考的习惯 13.考场上,小华遇到了一道难题,久攻不破。他不停地对自己说:“这不算什么,别人也会遇到;我一定能解出来,只是还差一点点;相信自己,一定能行。”小华应对挫折的方法是( ) ①持之以恒 ②换个角度思考 ③树立自信 ④自我对话训练 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.武汉一名16岁的在校高中生凭借“无压痕眼镜架”、“世界筷子”、“自洁水龙头”等多项发明专利,成为“学生股东”第一人,这一实例说明未成年人享有( ) A.智力成果权 B.财产继承权 C.隐私权 D.名誉权 15.21世纪是充满竞争的世纪,又是协同合作的世纪,竞争与合作的和谐交响,将成为世纪主旋律。这种“和谐交响’产生的效果是( ) ①在竞争中合作帮助我们更接近成功 ②竞争更有利于集体主义精神的发扬 ③在合作中竞争有助于提升团队的整体实力 ④合作让我们勇于超越别人,也欢迎别人超越自己 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.下列做法对应处保护领域正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.增进两岸政治互信,巩固两岸关系和平发展的政治基础是( ) A.坚持“一国两制”的方针 B.坚持两岸间的文化交流 C.坚持一个中国的原则 D.坚持两岸间的经贸合作 18. 下图“政务微博”的开通( ) ①有利于建设透明、高效、务实、廉洁的政府 ②便于公民依法行政,积极行使监督权 ③维护了公民的经济权利 ④维护了公民的政治权利 A.①②③④ B.①④ C.②③ D. ①②④ 19.2017年12月15日,2022年北京冬奥会会徽冬梦”正式发布。会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。这体现了( ) A.中华文化博大精深,要固守中华文化 B.中华文化是世界上最优秀的文化 C.传统文化与时代相结合,更能增强人们的认同感 D.中华文化只有与国际接轨才能增强人们的文化自信 20.2018年2月7日,某市公布了取消“推优生”制度,不设重点学校重点班,不得在小学和初中学校门口悬挂等级学校牌匾等教育改革措施。这些举措( ) A.能从根本上解决儿童少年平等接受义务教育的问题 B.有利于维护公民的受教育权,促进教育的均衡发展 C.为适龄儿童少年接受文化教育提供机会和物质帮助 D.表明国家保障了所有适龄儿童、少年受教育的权利 21.李女士带着8岁的女儿到某餐厅用餐。孩子在餐厅设立的免费娱乐区玩耍时,一脚踩空,造成左脚骨折,经医院治疗,花费2000余元。此后,李女士多次就赔偿问题与餐厅联系,都遭到拒绝……下列对这一案例的分析,你认为错误的是( ) ①该餐厅侵犯了李女士女儿的生命健康权和人格尊严权 ②该餐厅侵犯了李女士及其女儿的人身、财产安全权和依法求偿权 ③李女士女儿是在餐厅设立的免费娱乐区摔伤,所以该餐厅不必承担法律责任 ④李女士可请求消协调解或向人民法院提起诉讼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2017年12月14日河北省任丘警方发布消息:河北任丘市一网民王某在微信群多次发表侮辱南京大屠杀死难者言论被警方依法行政拘留15日。这一案例告诉我们( ) ①应在法律范围内行使自己的权利 ②任何违法行为都要受到刑事处罚 ③行使权利不得损害国家、社会、集体的利益 ④公民的言论自由权并不是绝对的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.九年级学生小伟最近总是闷闷不乐,平时父母在学习和生活上多叮嘱几句,他就觉得啰嗦,经常一回家就把自己关在屋里。作为他的朋友,你认为他应该( ) ①理解和尊重父母 ②敞开心扉,增进彼此的了解 ③换位思考,求同存异 ④认真聆听父母的意见,共同消除隔阂 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 24.2018年3月l1日,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案>。从党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,到全国人大常委会形成《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的议案,提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议并通过。此次宪法修改过程( ) ①体现了始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则 ②是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践 ③是为了更好实施宪法,推动宪法与时俱进、完善发展 ④是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的体现 A.①③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③ 25.最近几年,随着就业形势的日益严峻,求职问题牵动着全社会人们的心。对此,多家电视台开办了现场求职节目。然而,一些求职节目一味追求收视率,为博眼球而出位、出格,在节目中故意奚落、打击、嘲讽、讥笑求职者,进而激怒观众,制造噱头,引发社会关注。对此,下列观点你不赞同的是( ) ①己所不欲,勿施于人  ②到劳动仲裁机构提起诉讼 ③懂得欣赏他人,才能接纳和理解他人,才能获得他人的尊重、信任和友善  ④职场就是残酷,适者生存,不适者淘汰是正常的社会现象 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 26、平等观念,是照亮现代文明的一道亮光,让我们与之同行。与这一要求相符的是( ) ①尊重从事脏活重活苦活的人 ②平均分配劳动成果 ③人人都享有同等的社会地位 ④每个人的生命都同样宝贵 A.②③ B.①③④ C. ①②③④ D.①④ 27.2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。这是全国人民代表大会在行使( ) A.立法权 B.任免权 C.监督权 D.最高决定权 28.李克强总理在2018年两会政府工作报告中强调:“我国树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30% 以上。”之所以要采取措施整治生态环境,是因为( ) A.生态环境问题重点是大气污染问题 B.我们有决心和力度加强生态环境保护 C.保护好环境就是保护和发展生产力 D.保护环境是我国发展的根本途径 二.简答题(8分) 29.材料:台湾“民谣”之父胡德夫用《乡愁四韵》怀念老师余光中;88岁钢琴家巫漪丽隔空演奏《梁祝》述说经典;大山里的孩子泪水涟涟随支教老师梁俊演唱《苔》……央视在2018年春节期间推出的诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,用现代方式带给观众来自传统文化的感动。 结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)上述节目为何能让观众热爱与感动?(4分) (2)当代中学生应该怎样传承与弘扬中华优秀传统文化?(4分) 三.辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分) 30.中学生小强去长沙市规划展示馆参观,发现馆内有关野生动物的介绍有几处错误,小强就此在政府门户网站上反映了情况,建议更正错误。在回来的地铁上,由于人多拥挤,被人不小心踩了一脚,小强生气地大打出手。 请评析材料中小强的行为。 四、分析说明题(12分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所 学知识,结合材料展开分析) 31.材料一: 漫画一 漫画二 材料二:走路、吃饭、地铁、公交上……无论何时何地,只要有空闲时间,他们总是拿着手机看。目前,央视《共同关注》栏目呼吁,手机“低头族”越来越多,这些人不但忽视了多种安全隐患,还因长期低头而忽视了人间亲情…… (1)漫画一中行人的行为按照其违反的法律属于什么违法行为?(1分) (2)结合漫画二和材料二,谈谈青少年做“低头族”的危害。(5分) (3)结合材料,联系实际说说你是如何避免“低头”不良习惯的。(6分) 五、综合探究题(14分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综 合运用所学知识,探究问题) 32、背景材料:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 下面是党的十九大报告的部分内容,老师将其摘录出来请同学们学习探究。 序号 关键词 内容 一 发展成就 十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。 二 教育优先 优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工 程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 三 脱贫攻坚 坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)取得序号一所说的发展成就的根本原因是什么?(3分) (2)运用所学知识,谈谈你对序号二“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“这句话的理解。(3分) (3)序号三党中央重视扶贫工作说明了什么?(2分) (4)分析打赢脱贫攻坚战的重要意义。(3分) (5)请你为打赢脱贫攻坚战建言献策(3分)? 第二学期中考模拟考试 一、单项选择题答题卡(56分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 D D A C B B C D A C C C D A 题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 C A C B C B A D D B D D A C 简答题(8分) 29.(1)答:(6分)中华文化源远流长、博大精深;中华文化是中华民族共有的精神家园;中华文化不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响;中华文化是世界文化大花园中的一朵璀璨的奇葩;文化是一个民族的灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素;文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力中;中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激动中站稳脚跟的坚实根基;中华优秀传统文化是中国当代文化建设不可或缺的宝贵财富,是推进中华民族伟大复兴的不竭动力;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;中华优秀传统文化是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础;等等。 (2)答:(4分)自觉学习中华优秀传统文化,领略其博大精深、源远流长的特点;积极宣传中华民族悠久灿烂的文化;从我做起,从小事做起,保护和传承中华优秀传统文化;继承中华优秀传统文化,做中华优秀文化的弘扬者、传播者、建设者;坚持终身学习,提高自身的文化素养;培养阅读兴趣,形成热爱读书的学习习惯;正确区分先进文化与落后文化、腐朽文化,提高文化鉴别能力;为保护、宣传、传承中华优秀传统文化向政府献计献策;等等。 三、辨析题(10分) (1)小强向网站反映的行为是正确的。这是积极行使建议权和监督权的表现,能尽到对国家的责任。(2)小强生气地大打出手的错误的。这是没有合理控制情绪、不宽容他人的表现,这样会侵犯他人的生命健康权,扰乱社会秩序。当我们受别人无意伤害时,要善于宽容别人的过错,学会调控情绪,做情绪的主人。总之我们要增强道德和法制意识,做一个负责任的人。 四、分析说明题(12分) (1)按照其违反的法律属于行政违法行为。 (2)①影响学习,甚至会荒废学业;②不利于身心健康,对视力等造成损害,精神恍惚,;③容易受到不良信息的诱惑,不利于道德品质的提高;④导致安全隐患,危害自身和公共安全;⑤产生依赖心理,以致人际关系紧张,与父母、同学、朋友的交流形成障碍,等等。 (3)①树立远大目标,努力学习,把主要精力放在学习上,专时专用;②积极参加健康的生活,多与父母、朋友互动,爱好体育活动,转移注意力;③正确认识好奇心和从众心理,培养高雅情趣;④明辨是非,增强自我控制能力;⑤学会信息节食,抵制网络上的不良诱惑;⑥不沉迷网络,不做低头族,培养坚强意志力;等等。 五、综合探究题(14分) 32、答: (1)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,逐步建成社会主义制度(3分) (2)①教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。②教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石,在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全局性作用。③只有把教育搞上去,办好人民满意的教育,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。(3分) (3)①说明党的宗旨是全心全意为人民服务;共同富裕是社会主义的根本原则;等。(2分)②意义:有利于促进城乡、区域协调发展;有利于让贫困地区的人民共享改革成果;有利于维护社会公平,构建和谐社会,等。(3分) (4)(3分)

  • ID:2-5966298 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟考试 九年级语文试题 注意事项:1.全卷共四大题,满分120分,考试时间为120分钟。 2.答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)蒹葭萋萋,□□□□。(诗经《蒹葭》)(1分) (2)□□□□□□。军听了军愁,民听了民怕。(《朝天子·咏喇叭》)(1分) (3)臣本布衣,躬耕于南阳,□□□□□□□,□□□□□□□。(诸葛亮《出师表》)(2分) (4)李白的《行路难(其一)》里的“□□□□□□□,□□□□□□□”一句,与“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”有异曲同工之妙,都以景喻前途坎坷。(2分) (5)默写杜牧《赤壁》(4分) □□□□□□□,□□□□□□□。 □□□□□□□,□□□□□□□。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)但是他刚强地打起精神,绝不让这种令人zhì xī( )的疲倦把他淹没。 (2)因有脚镣,行步甚有限制,时而伫立pì nì( ),目中含有怒火。 (3)信客年纪不小了,已经cháng tú bá shè( )。 (4)您懂得法律,您讲的话也很有道理,不愧是法律界的zhōng liú dǐ zhù( )。 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分) (1)倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的 。 (2)国家公祭日是国家为了 曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日,而今年这一日前后,那英、赵薇等公众人物居然无视民意,前往日本。 (3)想不到昔日的浪子今天却成了英雄,这就不得不让人 。 (4)经过重新装修,教学楼里里外外都 ,给了刚返校的师生们一个惊喜。 A.标志 记念 刮目相看 改头换面 B.标本 纪念 刮目相看 焕然一新 C.标志 纪念 另眼相看 改头换面 D.标本 记念 另眼相看 焕然一新 4.下列各句中,修改不正确的一项是( )(3分) A.由于林书豪在篮球上的杰出表现,被大家冠以“林旋风”的称号。(“被”前加上“他”) B.不少法国抗议者在示威活动中高声朗读《深宫后院》,以表达对萨科奇的不满,原因是因为他曾表示出对这部古典名著的厌恶。(去掉“因为”) C.学校利用假期组织同学们劳动,这最后一天劳动是最紧张的一天。(把“最后”去掉) D.农民工返乡和大学毕业生就业难的问题,引申了全社会的关注。(“引申”改为“引发”) 5.阅读下面材料,按要求作答。(4分) 中华大地,英才辈出。岭南广东,有梁启超、孙中山、叶剑英……同时,广东也是改革开放的试验田,更是先行者,是时代奋进的前沿阵地。某市楹联协会开展活动,目的是弘扬中华儿女的优秀品质,展现新时代青年书法家的艺术风采,该主题书法作品展深受群众的好评。 (1)请用一句话概括以上内容,不超过20个字。(2分) (2)为了拟好一副对联,同学们想出了一个上联,请你从下列8个短语中选用4个组成下联。(2分) 时代先锋 看今朝 兢兢业业 谱新篇 弃奋斗 继往开来 盼未来 勇争先 上联:忆往昔革命前辈开天辟地创伟业 下联: 二、阅读(46分) (一)(10分) 口技 京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。 遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 未几,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。 忽一人大呼"火起",夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。 忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。 6.解释下列加点词语在句中的意思。(3分) (1) 会宾客大宴 ( ) (2)宾客意少舒( ) (3)中间力拉崩倒之声( ) 7.把下列句子翻译成现代汉语。(4分) (1)满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 (2)忽然抚尺一下,群响毕绝。 8.下列对选文内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.文章的首段和末段,前后呼应地写出表演者凭借进行表演的道具,只是“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”,连续运用四个“一”字,渲染出了道具的简单。 B.为了表明时间发生的先后,作者使用了很多表示时间的词语,既准确又变幻多端,如用“是时”就是表示在特点的时间内发生。 C.作者写口技表演按照由远而近、由外而内、由大而小、由分而合的顺序来写。 D.作者通过对口技表演中各种声音逼真的描摹,赞扬了京中善口技者的高超技艺,反映了我国古代口技艺人的智慧和才能。 (二)(9分) 杨继盛小传 杨继盛七岁失母。庶母妒,使牧牛。继盛经里塾,睹里中儿读书,心好之。因语兄,请得从塾师学兄言于父听之学然牧不废也。年十三岁,始得从师学。家贫,益自刻厉。 贬狄道典史①。其地杂番②,俗罕知诗书,继盛简子弟秀者百余人,聘三经师教之。鬻③所乘马,出妇服装,市田资诸生。县有煤山,为番人所据,民仰④薪二百里外,继盛召番人谕之,咸服曰:“杨公即须我曹⑤穹帐,亦舍之,况煤山耶!”番民信爱之,呼曰“杨父”。 (节选自《明史》卷二百九) 【注释】:①典史:知县下属最低级官吏。②杂番:指汉人和少数民族杂居。③鬻[yù]:卖。④仰:依赖、依靠。⑤我曹:我们。 9.下列各组句子中,加点词语意思相同一项是( )。(3分) A.心好之/君子好逑 B.益自刻厉/曾益其所不能 C.继盛简子弟秀者百余人/是以先帝简拔以遗陛下 D.番民信爱之/小信未孚 10.请用三条“/”为文中画线的句子断句。(3分) 请 得 从 塾 师 学 兄 言 于 父 听 之 学 然 牧 不 废 也 11. “番民信爱之,呼曰:杨父”,可见杨继盛在番民心中很有威望。请写出番民“信爱”杨继盛的原因。(3分) (三)(10分) 300亿件快递的背后 ①外包装塑料袋、纸箱、填充物、商品自带包装……当一件快递送到手上时,网购者照例要拆开这些“厚重”的包装,一样都不会少。一位网店商家曾吐露心声,虽然这样的包装费钱、费力,但为了商品的运输安全,在包装上我们不敢怠慢,而且还得“宁多勿少”。尤其是当下生鲜、家具等种类的物品都已经进入了消费者的网络购物车,商家对这些易碎易坏物品更是加倍包装,有时包装物重量甚至远超商品本身。 ②而相关数据表明,2016年我国快递业务量已达313.5亿件。下图是《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》(国家邮政局2016年10月发布)中的统计数据。 ③如果按照每件快递需要0.2公斤包装材料估算,2016年全年新增的快递包装垃圾重达 600多万吨。空气囊、塑料袋等包装物,其主要原料为聚氯乙烯,这一物质埋在土里,需要上百年才能降解。每吨废纸能回炉生产0.8 吨再生好纸,如果纸箱用一次就扔掉,那么1吨纸箱回收后只能再生产0.8 吨新纸箱,产生的0.2吨缺口,只能依靠伐木来补充。同时在生产过程中,还要消耗煤、电等能源,对水、大气等环境造成新的污染。 ④然而,面对如此天量的快递包装物,目前除对快递运单的保管、存放与回收(销毁)有明确规定外,针对快递包装的其他部分均没有统一规定要求,任由企业或消费者自行处理。 ⑤绿色包装成本相对较高是一大掣肘。“我相信绿色、环保的材料,是每一家物流公司都希望去做的。但是,无法回避的现实问题是成本。”菜鸟网络 CEO童文红说,“我们做过分析,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。谁来为这些环保材料埋单?” ⑥目前胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收与再利用情况并不理想。2016年12月23日,记者在成都对消费者进行了随机采访。 ⑦“撕下来的透明胶带一点用处也没有,塑料包装袋也特别脏,不赶紧扔掉,难道还要留着?”刚拿了快递的小张说,只要是小件包裹,他都是上楼前就撕开包装,把包装扔掉。 ⑧另一名网购者小李则表示,如果包装的纸箱干净完整,一般会用来装东西,但塑料包装、填充物和透明胶带,就直接扔了。“如果在家里,爸妈会把废纸箱攒起来卖掉,但我们这代人没这习惯,肯定就扔了。”这两位受访者对快递包装的处理方式,代表着绝大部分人的行为习惯。 ⑨问题的解决需要消费者、电商商家、包装企业等全产业链上各主体共同努力。对于消费者来说,需尽力而为,减少包装垃圾;对于电商商家而言,则需要在源头做好适度包装,并尽可能使用可回收、容易分解或能重复使用的包装材料。据半月谈记者了解,有一家卖母婴产品的网店为获得买家“包装严密”的好评,每个月使用近万米的胶带包装。减少快递垃圾,是电商必须履行的社会责任。 ⑩对于包装企业来说,必须要守住诚信经营的底线。如今一些外包装存在有毒有害物质超标的问题。“毒害料”用于快递包装后再进入回收,只可能导致恶性循环。 (节选自《半月谈》2017年第2期,有改动。) 12.下列对文本的理解,正确的一项是( )(3 分) A.国家邮政局2016年10月发布的“2015年全国快递业包装物大数据”,主要说明我国快递业发展迅猛,获利巨大。 B.加点的“掣肘”一词,在文中是指绿色包装成本相对较高,阻碍了快递公司对绿色、环保的包装材料的使用。 C.目前包装物的回收与再利用情况并不理想,是因为产业链上各主体如政府部门、电商商家、包装企业等都存在问题。 D.对于300亿件快递的背后所引发的问题,消费者们似乎爱莫能助。 13. 下列对文本写法分析错误的一项是( )(3分) A.文章标题为“300亿件快递的背后”,含义深刻,发人深思。 B.文章运用了列数字、举例子、作比较、打比方等多种说明方法,说明了快递行业高歌猛进的同时,带来了海量垃圾和污染,亟待重视。 C.文章采用了逻辑顺序,从现象到本质,从发现问题到如何解决问题,有序地说明了快递业相关现状。 D.文章举卖母婴产品的网店这个例子,是为了说明商家为了博得消费者好评,不惜过度包装,造成大量的快递垃圾。 14.针对本文所反映的快递业问题,作为一名消费者,结合全文或实际提出几条建议。(4分) (四)(17分) 纪念 ①一个人如果曾有个非人类的朋友,如果他曾在某个瞬间真诚而平等地注视他那朋友的眼睛,他就会经由这双眼窥见另一种生命那纯净的灵魂,走到另一个世界的秘密中去。这样的人是幸运的。给予我此种幸运的是点点,它是一条斑点狗,在我家生活了十四年。对于我来说,这不是平常的十四年,而是人生中最美好的十四年,我从二十二岁走到三十六岁。在这段时光里,如果每次还乡在记忆里最终剩下了一些画面,那么几乎每个画面里都留有点点的影迹。   ②很难用“宠物”这个词来描述点点,它是条极有灵性的忠犬,理解人、信赖人,它是我的朋友,一个忠诚、温厚、沉默的朋友。它表达爱的方式是忠诚地守在你身边,离你近一点、更近一点,直至偎依着你。它和你一起散步,总是走在你旁边,即使因为什么新奇事物稍微跑到前面几步,它也会立即意识到,然后停下来回头凝望着你- 它是在等着你。有时候,你到家附近的小店去买东西,出门时并没有带着它,但很快你会发现它来找你了,找到你,就欢喜地和你一起回家。   ③前一个冬天,我有种莫名的忧虑。有一次,我和母亲打电话,我说,北方的冬天寒冷,如果点点能熬过这个冬天,它就能多活一年,那么我下次回家时也许还能见到它。母亲叫我不要担心。过后,我做了一个梦,梦见自己回到家,家里显得格外荒凉,似乎人都出去了。于是,我想到点点,我想至少它应该在家。我到它住的杂物储藏间里找它,里面铺着干草,仿佛废弃已久,我里里外外地喊它、寻找它,突然,我想到,难道它已经不在了?因为这个梦太不祥,我不愿对别人提起。两三天后,我给家里打电话,问起点点,我母亲说它正在外面卧着晒太阳呢。后来,每次打电话问起它,母亲都说它很好。   ④就在几天前,我又梦见了点点。我梦见终于回家了,我走进往家去的那条小胡同,突然,点点迎面朝我跑过来,就像过去很多次我回家时一样,它是来迎接我的。不过,这次它显得更欢喜,看起来就像一两岁时那样年轻。我记得它的表情像是在笑。这是个温暖的梦,但醒来的我却十分悲伤,因为我觉得它太过温暖,倒像是种告别。这一次,我打电话给三姐,她告诉了我实情:点点已经在三个月前去世了,家里人一直瞒着我。现在想来,它大约在我做那个不祥的梦之后不久就去世了。   ⑤点点似乎精心地选择了自己的死期。也许为了让我这个和它聚少离多、不在场的好朋友记住它,它是在我三十六岁生日后的第二天离去的,而这一天刚好是星期天,是全家人团聚的日期,姐姐们都带着孩子回来了,它因此能在临走前和大家告别。之前的三天它已经滴水不进,它一直待在它那间小屋里,卧在母亲冬天特地给它铺的厚毯子上。三天里,它再也没能站起来,姐姐试图喂它一些葡萄糖水,但它无法下咽。不知道是什么毅力让它撑到了那个星期天的中午,它一直等着,等所有人都到了以后。当时,大家聚在它的小屋里,它来回地看着他们中的每一个。大人都落泪了,狗也流泪了,孩子们抚摸着它,已经泣不成声。它就这样呼出最后一口气,平静地闭上了眼睛。后来,大家就在后面的小菜园里埋葬了它。它死时有众人的陪伴,而不是在某个寒冷的夜里孤独地离开,它也没有长期瘫痪而后痛苦而屈辱地离开,这对我来说是最大的安慰。   ⑥我不相信人或动物死后仍有灵魂,但我相信它们活着时有灵魂,这灵魂就是一颗心灵能走进另一颗心灵的桥,就是我从它那双眼睛里看到的令我感动的东西。尽管如此,我想当我再回到家,我还是会去埋葬它的地方陪伴它一会儿,就像它过去无数个时候曾静静地陪伴我。那时,我们两个顺着门前那条南北大街来回地走着,常常是在夏日的晚风中,或是冬日上午温暖的阳光里。有时,我骑着自行车,它跟在旁边。最初,年轻健壮的它四蹄飞奔;再后来,它跑得慢了;终于,它老得几乎跑不动了,我得骑得很慢,还要不时停下来等它。两年前最后一次回家,点点的两条后腿骨质老化,它有时高兴地站起来想朝我走来,却会突然摔一跤。我最喜欢带它去父母在房后开辟的那个小菜园里,站在石榴树或柿子树下,吹着风,就那么安静地站一会儿,我感到我们同样在体会着世间的某种美好,那种温暖的欣欣的生意,感受着极其祥和的相伴的快乐……   ⑦我们的亲戚、朋友都说点点是有福气的狗,这无非是指我们给了它足够的食物和一个栖身之所。可是,和它给予我们的信任、爱,和它带给我们的快乐相比,我们给它的多么微不足道!作为它的朋友,我的心此时充满悲伤和愧疚。在来美国以后的这几年里,我难得陪陪它。即使在短暂的回国假期里,我也要抽空去旅游,待在家里的时间并不多,加之在家时亲友应酬频繁,我每天匆匆忙忙、来来往往,竟忽略了这位老去的、忠诚的朋友。如今,一切补偿都已不可能。它的死令我意识到我已经太久没有回家了,它也提醒我,当一个人还能够给予爱的时候就尽力给予爱,不要寄望于不可知的未来。   ⑧点点是一条被我们人类视为卑微的狗,但它却让我体会到仁慈、悲悯的更博大的意义。人的大部分生命都浪费在那些自认为重要的事务中了,但最后发现真正赋予这生命温度的却是那些短暂的美好、瞬间的感动,在记忆里,这瞬间成为了永恒。   ⑨人生就像一个旅途,失去了这位挚爱的朋友,我擦干眼泪后仍得继续前行。而除了更加尊重、善待其他生命,我想不出更好的、纪念它的方式。 15.结合语境,品读下面的两个句子,分析加点词语的表达效果。(4分) “描述”点点→___________→_________→_________→_________→愧念点点 16.如果不用“宠物”这个词来描述点点,应该用文中哪个词语来描述,为什么?(4分) 17.根据题目要求,品味文中画线句子语言的含义。(4分)  (1)如果点点能熬过这个冬天。(加点词角度)  (2)最初,年轻健壮的它四蹄飞奔;再后来,它跑得慢了;终于,它老得几乎跑不动了,我得骑得很慢,还要不时停下来等它。(从动作描写角度) 18.下面这段文字是《2015年散文随笔选粹》给本文的推荐语。请结合全文,谈谈有哪些“更多的隐秘情感”。(5分) “这条陪伴她(作者)十多年的狗,既是她的朋友,也是她的镜子。也是在对它的回忆中,作者品味到更多的隐秘情感。” 三、作文(50分) 19.阅读下面的文字,按要求作文。(50分) 头顶一片蓝天,脚踏一方热土,我们处在一个共享时代。朋友间的交往,亲人间的欢聚,课堂上的掌声,网络世界的畅游……最难忘,我们一起走过的那段美好时光。 请以“共享”为题,写一篇文章。 要求:(1)把题目补充完整; (2)文体不限,诗歌除外,不少于600字; (3)文中不得出现真实的姓名、校名等。 (4)字迹工整,书写优美,卷面整洁。 四、附加题(10分) 阅读下列名著选段,完成1-3题。 【甲】窗外的人影晃了一下,用压低了的粗嗓门说:“是我,朱赫来。” 接着,他两手按住窗台,纵身一跳,头就同保尔的脸一般高了。“我到你家借宿来了,小弟弟,行吗?”他小声地问。“当然行,那还用说!”保尔友好地回答。“你就从窗口爬进来吧。”朱赫来粗壮的身体从窗口挤了进来。 他随手关好窗户,但是没有立刻离开那里。他站在窗旁,倾听着窗外有没有动静。月亮从云层里钻出来,照亮了大路。他仔细观察了路上的情形,然后才转过身来,对保尔说:“咱们会把你母亲吵醒吗?她大概睡了吧?” 保尔告诉他,家里只有他一个人,水兵朱赫来这才放心,提高了嗓音说:“小弟弟,那帮吃人的野兽正在到处抓我。为了车站上最近发生的事,他们要找我算帐。虐杀犹太人的时候,要是大伙心再齐点,本来可以给那帮灰狗子一点厉害看的。可是人们还没有下火海的决心,所以没有干成。现在敌人正盯着我,已经两次设埋伏要抓我了。今天差点给逮住。刚才,我正回住处,当然啦,是从后门走的。走到板棚旁边一瞧,有个家伙藏在院子里,身子紧贴大树,可是刺刀露在外面,让我看见了。不用说,我转身就跑。这不是,一直跑到你家来了。小弟弟,我打算在你家抛锚,停几天船。你不反对吧?行。那就好了!” 【乙】秋雨淅淅沥沥下个不停。饱含水汽的深灰色云团在低空缓缓移动。深秋,大片大片的树变得光秃秃的。老榆树阴沉地站着,树皮的皱褶里长满褐色的苔藓。无情的秋天剥去了它们华丽的衣裳,它们只好裸露着干枯的身子。 小车站孤零零地隐没在树林里。一条新开的路基从石头砌成的卸货台通往森林。路基两边是蚂蚁般密集的人群。 脚下的黏泥讨厌地吧唧吧唧直响。路基两旁的人们疯狂地掘土,铁钎和铁锹碰在石头上,发出嘁喳卡喳的响声。 雨水像从筛子里流出一样,又细又密,下个不停,冰冷的雨点浸透了衣服。雨水冲坏了人们的劳动成果,泥浆如同稠粥般从路基上流下来。 湿透的衣服又重又冷,但是人们工作到很晚很晚才收工。 1、 甲段中朱赫来提到的“车站上最近发生的事”是指 。(2分) 2、联系全文和选段甲情节,说说保尔的性格特点。(4分) 3、选段乙是节选自哪一章节?请任选角度赏析这段环境描写。(4分) 中考模拟考试九年级语文试题答案 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)白露未晞 (2)全仗你抬身价 (3)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。 (4)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 (5)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分,每词1分) 窒息 睥睨 长途跋涉 中流砥柱 3. B (3分) 标志:是生活中人们用来表明某一事物特征的记号。 标本:标本是动物、植物、矿物等实物,经过各种处理,令之可以长久保存,并尽量保持原貌,藉以提供作为展览、示范、教育、鉴定、考证及其它各种研究之用。 纪念:形容对人或物的一种留恋怀念的情绪。 记念:表示惦记、挂念。例如:他心里记念着家里的亲人。而“纪念”是指用事物或行动对人或事表示怀念。例如:这本书就留给你做纪念吧。 刮目相看:意为擦擦眼睛,用新的眼光去看待。 另眼相看:用另一种眼光看待,指看待某个人(或某种人)不同于一般。也指不被重视的人得到重视。 焕然一新:指改变陈旧的面貌,呈现出崭新的样子。 改头换面:意为只改外表和形式,其内容、意义、实质却依然如故。 4. C(3分)搭配不当,“劳动是一天”搭配不当,应把最后的“一天”删去。 5.(4分)(1)市楹联协会开展主题书法作品展 (2)示例:看今朝时代先锋继往开来谱新篇 二、阅读(46分) (一)(10分) 6.(3分)(1)适逢。(2)心情。(3)夹杂。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分,每句2分) (1)全场的宾客没有一个不伸着颈子,偏着头看,微笑着,默默地赞叹,认为好极了。 (2)忽然醒目一拍,各种声音全部消失。 8.C(3分)写作顺序分析有误,应该是由小到大。 (二)(9分) 9.C(3分)A向往,羡慕;最佳的 B更加地;增加 C选拔; D信赖;信用 10.(3分)请 得 从 塾 师 学/兄 言 于 父/ 听 之 学/ 然 牧 不 废 也 11.(3分)1、选拔优秀的子弟请老师进行教导,兴办教育;2、卖掉自己所乘的吗,拿出妇人的服装,卖田资助学生;3、改变番人独据煤山的状况,解决百姓取薪难题。 【参考译文】 杨继盛七岁时母亲去世。继母妒嫉他,让他放牛。杨继盛经过里塾,看见里面的儿童都在读书,很是羡慕。于是告诉了哥哥,请求自己也能够跟着私塾老师一起学习。哥哥对父亲说了,父亲让他学习,但还要放牛。杨继盛十三岁时,才能够从师学习。家庭贫困,学习越发刻苦自厉。 后来他被贬为狄道典史,狄道这个地方汉人和番人杂居,习俗落后很少有人了解诗书。杨继盛从他们的子弟中选拔优秀的一百多人,聘请三经老师教他们。他卖掉所乘的马匹,卖出夫人的服装,买田资助这些学生。这个县有座煤山,被番人占据,农民(只得)依赖二百里外的柴薪(生火做饭)。杨继盛召集番人并说服他们,他们都心悦诚服地说:“杨公即使需要我们的毡帐,我们也舍得,何况是煤山呢?”番民非常信赖爱戴他,称他为“杨父”。 (三)(10分) 12. (3分)B 【解析】A主要说明我国快递行业高歌猛进的同时,带来了海量垃圾污染;C产业链上无政府部门,是消费者;D消费者是可以发挥作用的。 13.(3分)B(没有用到打比方的说明方法) 14.(4分)(1)不要过分追求商品“包装严密”;(2)不要随手乱扔包装垃圾;(3)自觉将包装垃圾进行分类处理;(4)寄送快递时,尽量使用可利用的回收包装;(5)呼吁督促甚至监督电商和包装企业履行应有的社会责任。 (四)(17分) 15. (4分) 梦见点点 又梦点点 泪别点点 回忆点点 16. (4分)朋友;因为它是极具灵性,理解人、信赖人。“给予我信任,爱和快乐”“给予我人生的启迪”让“我”懂得了世间的情需要陪伴和珍惜。 17.(4分)(1)“熬”表示艰难忍受的程度,既暗含点点的年老,又饱含“我”对点点能否平安度过寒冬的深切担忧,为下文点点难逃老去命运作铺垫。 (2)“飞奔”“跑得慢”“跑不动”写出点点不同阶段的奔跑状态,有序地浓缩点点从年轻到衰老的变化过程,表现了点点一生与我相伴的深厚情感。 18.(5分)(1)“窥见另一种生命那纯净灵魂”的幸运;(2)世间某种美好和温暖生意的感受;(3)及时尽力给予爱的领悟;(4)仁慈、悲悯的更博大意义的体会;(5)尊重、善待其他生命的认知。 (答出两点给4分,三点给5分) 三、作文(50分) 【参照中考评分标准】 四、附加题(10分) 1、(2分)帕夫柳克的部队在车站虐杀犹太人,遇到强烈的抵抗,他到处搜捕抵抗的人。 2、(4分)如保尔毫不犹豫地帮助朱赫来,表现保尔的仗义;从他四次死里逃生表现保尔意志坚定,勇敢坚强;从他与病魔抗争仍坚持写作,体现了他具有钢铁般的意志。 3、(4分)选自“筑路”这一章节,作者通过具体、细致的景物描写,展示了恶劣的自然环境。在“一望无际”的“树叶全落”的森林里,就越发显得环境的萧条、冷落和恶劣了。筑路工在这种环境里劳动,衣服被冰冷的雨水湿透了,“粘混在靴子底下扑哧扑哧直响”,这本来对工作就是非常不利的。可是,雨水还不断地把人们的劳动成果冲走,“泥浆像稠粥一样从路基上淌下来”。面对这种情况,筑路的共青团员们并没有被吓倒,被征服。他们依旧每天工作到很晚才收工,从而表现出他们顽强的斗争精神和忘我的劳动态度。

  • ID:4-5966294 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试英语试题(含答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟考试 九年级英语试题 班级 姓名 注意事项: 1、 全卷为笔试,满分共90分,测试时间为80分钟。 2、 答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、 答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,在选择其他答案标号。 4、 答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 5、 所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 笔试部分(90分) 一、单项填空(本大题有15小题,每小题1分,共15分) ??? 在每小题所给的四个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 ( )1.- Is he American or European? - Neither. In fact, he is from Australia. A. an; an B. an; a C. a; an D. a; a ( )2. of my two friends wants to go swimming with me this weekend. They want to go climbing. A. Both B. Neither C. All D. None ( )3. - June lst is Day all over the world. - We all like it very much. A. child's B. Child C. children's D. Childrens ( )4. About of the students like playing ball games in our class. A. two fifth B. two fifths C. second five D. two five ( )5. It has been five days the little girl left home. A. after B. since C. when D. until ( )6. –Dennis, you the computer at 9:00 this morning? - No. My father got it fixed up yesterday. A. were; repairing B. did; repair C. do; repair D. have; repaired ( )7. Amy is very now because she was misunderstood by her best friend. A. anger B. angrily C. angry D. angrier ( )8. - Not only Tom's parents but also Tom traveling is a good way to experience different cultures. - So do I. A. thinks B. think C. doesn't think D. don't think ( )9. Don't forget to your homework before you hand it in. A. go on B. go through C. go out D. go over ( )10. - I swim here? - I’m sorry you can’t. Children swim here with parents around. A. Must; may B. May; must C. Must; must D. May; may ( )11. - Ken, you’ve got! - Yeah, I wear size 40 shoes. A. what feet big B. how feet big C. what big feet D. how big feet ( )12. Mom always warns Tina to strangers in the street. A. speak B. not speak C. to speak D. not to speak ( )13. Our school library is very beautiful and it last year. A. builds B. built C. is built D. was built ( )14. So far the number of cars on this road greatly. A. have increased B. has increased C. were increasing D. was increasing ( )15. - I'm sorry I can't understand what . - , I’ll say it again. A. were you talking about; That's all right B. you were talking about; Thanks a lot C. you are talking about; I’m sorry D. are you talking about; that’s OK 二、完形填空(本大题有10小题,每小题1分,共10分) 请读下面短文,掌握其大意。然后在每小题所给的四个选项中,选出一个最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 China launched the Shenzhou Eleven Spacecraft on October 17th, 2016 with two astronauts in it. Here is a diary of one of the astronauts, Jing Haipeng. “Today is our first day to move into the space by Shenzhou Eleven. It is 10:05 pm and we have not finished our __16__ yet. Chen Dong and I have been working all day and we really want to go to bed now. We are very __17__. We even have no time for dinner. This is my third time in space. It is also my second time to __18__ Tiangong. TiangongⅠis not bad, __19__ TiangongⅡ is much more comfortable. We want to say __20__ to our family members. We should give half of the credit to them. Chen Dong and I __21__ it today and agreed on that. We __22__ everybody so much. I want to tell you, you are __23__ dear to us as our family members. I know you are working on the earth and __24__ us on. We are __25__ of you all. Thank you again.” ( )16.A. news B. sleep C. meals D. work ( )17.A. happy B. busy C. comfortable D. strange ( )18.A. enter B. make C. leave D. ride ( )19.A. so B. or C. but D. and ( )20.A. sorry B. goodbye C. thanks D. no ( )21.A. talked about B. worried about C. wrote about D. counted down ( )22.A. dream B. invite C. discover D. miss ( )23.A. like B. as C. in D. with ( )24.A. seeing B. making C. looking D. cheering ( )25.A. afraid B. strict C. proud D. careful 三、阅读理解(本大题有15小题,每小题2分,共30分) 阅读A、B两篇短文,从每小题所给的四个选项中,选出能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 A Do you want to send a secret message? Here are two wonderful ways to do it! A lemon juice letterWhat will you need:A cup of lemon juiceA thin paintbrush(画笔) A piece of white paperA lightUse the lemon juice to write a message on the paper. When it dries, you can’t see anything on the paper.Give your secret message to a friend or a family member.Ask the person receiving your letter to hold the paper near the light. The light will make the secret message show up! The lemon juice will turn brown. A mirror messageWhat will you need:A potatoA knifeA bathroom mirrorUse a knife to peel(削皮)the potato.Use the potato to write a message on the bathroom mirror. Your message will be invisible until you take a bath. When you take a bath, close the door. The hot air with water will make your message show.Give someone else a surprise! Write a message on the bathroom mirror for a family member. See how long it takes the person to discover your secret message! 26. What makes the secret message in “a lemon juice letter” show up?______ A. Air. B. Light. C. Fire. D. Water. 27. Which is TRUE about the lemon juice letter? ______ A. Only children can make it. B. The words in the message must be yellow. C. The lemon juice is brown when you hold it near the light. D. You can’t see anything when it is wet. 28. What do NOT you need to make a mirror message? ______ A. A piece of paper. B. A potato. C. A knife. D. A bathroom mirror. 29. What does the underlined word “invisible” mean? ______ A. 奉献的 B. 强大的 C. 清晰的 D. 看不见的 30. What is the main idea of the passage?______ A. When to use a secret message. B. How to make a secret message. C. How to use lemon juice. D. How to clean a bathroom mirror. B In 1952, my dad worked far away from home. Christmas was coming. He called and said that he couldn’t celebrate the holiday with us. He didn’t get enough money and he didn’t have a way to get back. Mum was sad but she understood him. She told my two sisters, brother and me right away. The news made me sad. Christmas wouldn’t be the same without Dad. I knew he had tried his best, but I still went to bed on Christmas Eve with a heavy heart. When I woke up on Christmas morning, I saw the presents. I was happy with the presents, so I went outside to play with my sisters and brother. I didn’t want Mum to see how sad I was because I couldn’t show Dad my presents. As we were playing, I looked up and found my dad was far away. I ran inside to tell Mum, but she just said, “Don’t make up stories, dear.” I went outside. I ran down the stairs. Dad was home! As I ran into his arms, Dad told me that he tried everything to get home for Christmas, but he couldn’t make it. At the last minute, a group of workers decided to drive a car home. The best present wasn’t under the tree that year. 31. Why couldn’t the writer’s father go back home to celebrate Christmas at first? ______ ①Because he worked very far away. ②Because he didn’t have much money. ③Because he had an important meeting. ④Because he didn’t have a way to go back home. A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④ 32. How did the writer feel when she went to bed on Christmas Eve?______ A. She felt excited. B. She felt sad. C. She felt relaxed. D. She felt afraid. 33.Why did the writer’s mother say “Don’t make up stories, dear.” to her? ______ A. Because the writer always told lies. B. Because she was very busy at that time. C. Because she didn’t want her husband to be home. D. Because she didn’t believe her husband was back. 34.What can we learn from the passage?______ A. There were five people in the writer’s family. B. The writer’s father went back home by car. C. The writer’s father went back home on Christmas Eve. D. The writer’s mother couldn’t understand the writer’s father. 35.What was the best Christmas present for the writer that year? ______ A. Her father’s coming back. B. The present her dad bought for her. C. The present from her mum. D. The present under the Christmas tree. C 配对阅读? 左框是五个人在英语学习中遇到的问题,右框是六个解决方法。请为每个人选择适合他们的解决方法,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 ( )36. I often fail to finish the reading test because there is not enough time.( ) 37. I have question with my lessons. But I don't like to ask the teacher in front of my classmates.( ) 38. I can't follow the tape when I am doing listening test, because there are always some words I don't know.( ) 39. I always forget the new words. Even though I learned them yesterday, I may forget them today when I open the book.( ) 40. I don't dare to speak English with others though I know I 'm good at it. A. Don't worry about that. Try to speak English more with your close friends first. Once you can do it well, talk with others.B. Listen to others carefully and write down what they say. It's a good way to practice your listening skill.C. Ask the teacher after class. You can also write the questions down on a piece of paper and give it to the teacher.D. Review the words again and again until you remember them.E. Do reading exercises in a given time. Try to read fast. You don't need to know each word.F. Try to get the main idea of the tape and do not stop to think when you hear the words you don't know. You don t need to know every word in the passage. 四、短文填空(本大题有10小题,每小题1.5分,共15分) 请用适当的词完成下面短文,并将所缺单词填在答题卡指定位置上,每个空只能填一个形式正确、意义相符的单词。 Snow fell on the mountain. It snowed and snowed. The snow did not melt. It became __41__ and heavy. The snow on the bottom pressed together, it __42__ ice. The __43__ was very wide and thick. It began to move down the mountain. It was like a __44__ of ice. It was a glacier(冰川). Sometimes the glacier moved __45__ a few inches each day. As it moved, it took rocks and dirt __46__ it. It changed the land. In some places, it left hills. In some places, when the glacier __47__, it made rivers and lakes. A million years ago, there were many big glaciers. Glaciers __48__ many parts of the world. The glaciers changed the land. Glaciers are still at work today. A glacier in the north of Canada is cutting a __49__ path down the side of a mountain. This glacier will change the land, __50__. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 五、读写综合(本大题分为A、B两部分,共20分) A. 信息归纳(共5小题,每小题1分,共5分) 请阅读下面文章,根据所提供的信息,完成信息卡,把答案写在答题卡指定的位置上。 When you are learning English, listening, speaking and writing are important. But reading can also be very helpful. When you read, you can not only learn some new words, but also you can learn how to use these English words. When you read, it gives you a good example for writing. Here are some good reading tips. Try to read at the "right level". Read something that you can more or less understand. If you need to stop every three words to use a dictionary, it is not interesting. Try to increase the number of your new words. If there are four or five new words on a page, write them in your notebook. When you need them, first, you should try to guess their meanings as you read, then look them up in a dictionary. Try to remember them. Try to read regularly. Read for a short time once a day. Fifteen minutes every day is better than two hours every Sunday. Read what interests you. Choose a book or a magazine about a subject that you like, because you are going to spend time and money reading it. You can also read newspapers. There are many English newspapers in China. There is always something interesting in it. Information Card The meaning of the "right level" 51 If you meet new words, the thing you should do first 52 To read regularly, you should 53 The number of the tips in the passage 54 This passage is mainly about 55 B. 书面表达(本题15分) 根据要求完成短文写作,请将作文写在答题卡指定位置上。 假如你是Kevin,你的好朋友Lily最近在英语阅读方面遇到了困难,她不知道该如何提高自己的英语阅读水平,因此感到很苦恼。请你给她写一封信,向她提供一些提高英语阅读能力的方法。 内容包括: 1. 英语阅读的好处(至少写两点); 2. 提高英语阅读能力的方法(至少写两点)。 作文要求: 1. 不能照抄原文;不得在作文中出现学校的真实名称、老师和同学的真实姓名。 2. 语句连贯,字数80个左右。作文的开头和结尾已经给出,不计入总词数。 Dear Lily, I am sorry to hear that you have some problems in your English reading. I hope these advice can help you. Yours, Kevin 第二学期中考模拟考试 九年级英语试题答案 1-5 BBCBB 6-10 ACADB 11-15 CDDBC 16-20 DBACC 21-25 ADBDC 26-30 BCADB 31-35 CBDBA 36-40 ECFDA 41 deep 42 because 43 ice 44 river 45 only 46 with 47 melted 48 covered 49 new 50 too 51 something that you can more or less understand 52 try to guess their meanings as you read 53 read for a short time once a day 54 four 55 how to make reading better 56 One possible version: Dear Lily, I'm sorry to hear that you have some problems in your English reading. As we know, reading is very helpful for us. We can learn more knowledge by reading, which can open our minds and make us wiser. Our writing skill can also be improved by reading. So I will give you some advice to improve your English reading. Firstly, you should remember English words as many as possible to increase the number of your vocabulary. Secondly, please spend more time in reading and read regularly. Thirdly, please read what interests you, such as stories newspapers and magazines. I hope these advice can help you. Yours, Kevin

  • ID:6-5966291 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试物理试题

    初中物理/中考专区/模拟试题

    第二学期 中考模拟考试 九年级物理试题 1、全卷共六大题,23小题。满分共100分,测试时间80分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案写在答题卡规定的位置上。 5、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、单项选择题(每题3分,共21分) 1.关于声现象,下列说法正确的是 ( ) A.声波是电磁波,它可以在真空中传播 B.超声波在医学上能粉碎结石是因为超声波具有能量 C.听众在听不同乐器弹奏同一首歌时,能分辨出所用乐器,是利用了声音的响度不同 D.通过居民区的高速铁路需加装隔音屏障是在声源处减弱噪音 2.下列对光现象解释正确的是 (   ) A.在光的折射现象中,折射角一定小于入射角 B.凸透镜对光有会聚作用,因而经过凸透镜的光线一定会交于一点 C.人向平面镜走近的过程中,人在平面镜中所成的像大小不变 D.凹面镜对光起发散作用,凸面镜对光起会聚作用 3.如图所示是四冲程汽油机的一个工作循环示意图,正确的顺序是 ( ) A. 甲、乙、丙、丁 B. 乙、丁、甲、丙 C. 甲、丙、乙、丁 D. 丁、丙、甲、乙 4. 某市区推行公共自行车免费使用政策,不仅给市民的出行带来方便,而且低碳环保,下列有关自行车结构及使用的说法中正确的是 ( ) A.增大座垫面积能增大对人的压强 B.自行车转弯时受到平衡力的作用 C.下坡时自行车速度越来越大是由于惯性越来越大 D.把手的花纹是为了增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力 5. 把体积为2×10﹣3m3、重为12N的物块放入水中,当它静止时所处的状态及受到的浮力大小分别为(g取10N/kg) (   ) A.漂浮,F浮=20N B.漂浮,F浮=12N C.沉底,F浮=20N D.沉底,F浮=12N 6.张扬同学在探究电磁铁磁性强弱的实验中,使用两个相同的A、B大铁钉绕制成电磁铁进行实验,如右图所示,下列说法错误的是 ( ) A.电磁铁A、B的上端均为S极 B.电磁铁能吸引的大头针越多,表明它的磁性越强 C.滑片P向右滑动,电磁铁的磁性减弱 D.该实验可以探究电磁铁磁性的强弱与匝数多少的关系 7.矿泉水导电能力比普通水强,设计了如图所示的实验装置,M、N是相同的两根细长玻璃管,M内装满普通水,N内装满矿泉水。先将单刀双掷开关S拨到1,则 ( ) A.将滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表的示数减小 B.将滑动变阻器的滑片P向右移动时,通过管M内的电流增大 C.保持滑动变阻器的滑片P位置不变,将开关S拨到2时,电压表示数不变 D.保持滑动变阻器的滑片P位置不变,将开关S拨到2时,电路消耗的总功率变大 二、填空题(每空1分,共21分) 8.大伟将篮球向篮框抛出,说明力可以改变物体的      ;小红用重垂线检查墙壁上的画是否挂正利用了重力的方向始终是      的;如右上图所示,铁块长度为   cm. 9.小明将口香糖的锡纸剥下来,剪成中间窄、两端宽的形状,将锡纸两端搭在两节干电池的正负极上,过一会儿,锡纸中间部分燃烧起来,锡纸是  _ (导体/绝缘体),锡纸发热燃烧是因为电流具有  _ 效应,锡纸中间先燃烧起来的原因是:电流相同时,中间  _______________________________________ . 10.在做“观察水的沸腾”实验中:实验装置如图甲所示,其中错误之处______________。纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图乙所示,说明此时气压_______(选填“高于”、“低于”或“等于”)标准大气压。如图丙、丁,其中_______是沸腾时的情况。 11.小明用50N的水平力把重20N的木块压在竖直墙面上,使木块静止不动,此时木块受到的摩擦力大小是??????N;若减小水平压力,木块仍静止,则木块受到的摩擦力为??????N。若木块原来处于下滑过程中,减小压力,木块受到的摩擦力将????????(选填 “变大”、“不变”或“变小”)。 12.如图所示是某实验小组合作探究“凸透镜成像规律”的实验装置。实验时应先调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在____________;当烛焰离凸透镜20cm 时,在另一侧光屏上得到一个清晰、倒立、等大的烛焰的像,随着蜡烛的燃烧,可观察到光屏上的像向____________(上/下)移动;移动蜡烛,使烛焰离凸透镜15cm,再移动光屏,则能在光屏上得到一个清晰、倒立、___________(缩小/等大/放大)的烛焰的像。 13.小明用右上图所示的杠杆在B处提升重物,O为支点,将重20N物体提升0.5m,此杠杆属于  _ (省力/费力)杠杆,小明对杠杆做的有用功为  _ J,若将拉力位置移到C处,仍将该物体提升0.5m,与原来相比机械效率   (变小/不变/变大)。 14.某太阳能热水器内装有100kg初温为25℃的水,经过一天的太阳照射,水温升高到 75℃,则水吸收的热量为 J,这些热量相对于完全燃烧 m3 天然气所放出的热量;要产生同样多的热量,用“220V 2000W”的电热水器正常工作需要 min的时间。(水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)、天然气的热值为2.1×107 J/kg) 三、作图题(15(1)(2)每题2分,(3)题3分,共7分) 15.(1)如图,一个物体在压力F的作用下静止在竖直墙面上,请作出该物体在竖直方向上所受力的示意图. (2)如图,作出射向平面镜的入射光线,再作出射向凹透镜后的折射光线。 (3)图甲是某宾馆床头柜上的开关示意图,图乙是其控制的电路,其中S1为旋钮开关,单独控制台灯的通断和亮度;S2为单独控制电视插座的开关.请在图乙中将电路图连接完整,要求符合安全用电原则. 四、实验题(共19分) 16.(7分)如图所示,在“探究平面镜成像的特点”实验中,桌面上已给出的器材有:带支架的玻璃板、铅笔各一个;完全相同的蜡烛两个;白纸一张;火柴一盒。 (1)将E蜡烛点燃的目的是:______________________。 (2)在做探究实验时用透明玻璃板代替平面镜是为了________________。 (3)该实验需要做若干次,这样做的目的是__________________;几次实验必须改变的量是____________________。 (4)实验中用白纸做屏幕放在所看到的蜡烛的像的位置,然后在玻璃板后侧直接观察白纸,结果_____(选填“能”或“不能”)看到像,从而知道平面镜所成的像是____像。 (5)用另一个完全相同的蜡烛F在玻璃板后的纸面上来回移动,如果发现无法让它与蜡烛E的像完全重合。请你分析出现这种情况的原因可能是:____________________。 17.(5分)小刚为了测量某油井所产石油的密度,收集了该井所产石油样品进行了如下测量(常温下石油为黏稠的液态)。 (1)将托盘天平放在水平桌面上,将游码移至__________处,如发现指针静止时指在分度盘中线的左侧,则应将平衡螺母向____(填“左”或“右”)调节,使横梁平衡。 (2)小刚称出空烧杯的质量为31.2g.然后将石油样品倒入烧杯,放在调节好的天平左盘上称量,当天平重新平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图甲所示,则烧杯和石油样品的质量为____________g。 (3)将烧杯中的石油倒入量筒,其示数如图乙所示,根据测量的数据,求得所测石油的密度为_____________。 (4)联想到某起石油泄漏事故中石油漂浮在水面上的情景,小刚发现自己测量的石油密度值偏大,你认为该实验方案造成测量结果偏大的原因是___________________。 18.(7分)小明同学做“测定小灯泡的额定电功率”的实验,电源电压6V,所用滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样,待测小灯泡的额定电压为“2.2V”、“3.8V”中的一个。 (1)图甲是他所用的实验电路,其中有一根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上。 要求:变阻器的滑片在最左端时,它接入电路中的电阻最大。 (2)正确连接这条导线后,闭合开关,发现小灯泡发光较暗,电流表、电压表示数如图乙所示。则通过小灯泡的电流为 A。根据电压表示数以及小灯泡亮度,可以判断小灯泡的额定电压为 V。 第18题图甲 第18题图乙 第18题图丙 (3)继续实验,小明发现电压表0~15V量程损坏,0~3V量程完好,在不更换电压表的条件下,小明同学想了一个巧妙的解决办法,这个办法是_______________________,解决问题后闭合开关,调节变阻器的滑片位置,当电压表的示数为 V时,小灯泡正常发光,此时滑动变阻器滑片的位置恰好在中点上,小灯泡的额定功率为 W。 (4)小明根据测量得到的多组数据,绘制了小灯泡I-U图象,如图丙所示.结果发现图线不是直线,小明很纳闷,你分析其原因是:___________________________ 。 五、计算题(19题7分,20题6分,共13分) 19.如图所示,在纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,我国展示了国产05式高速两栖突击车,它是当今世界上水上速度最快的中型两栖突击车.该两栖突击车的总质量为2.9×104kg,发动机的功率为106W,每条履带与地面接触面积为2m2,海上最大行驶速度为40km/h.g取10N/kg,求: (1)突击车静止在水面上时,受到的浮力多大? (2)突击车停在水平地面上,对地面的压强多大? (3)突击车在海上以最大速度行驶0.8km,发动机做功多少? 20.如图甲是某品牌的足浴盆,它既有加热功能,又有按摩功能,温控开关可自动控制盆中水的加热温度。图乙是足浴盆的简化电路图,相关参数如表,请根据这些信息完成下列问题: 型号 B25 额定电压 220V 加热功率 1000W 电动机功率 22W (1)加热电阻正常工作时的阻值; (2)启动按摩功能时通过电动机线圈的电流; (3)在足浴盆中加入适量水后,在额定电压下加热并同时启动按摩功能,工作了5min,足浴盆消耗多少焦耳电能? 六、综合能力题(共19分) 21.(7分)在探究“滑轮组机械效率”时,小强利用两组滑轮组进行了4次测量,用一个动滑轮和一个定滑轮测得前3组数据,用两个动滑轮和两个定滑轮测得第4组数据,如下表: 实验 次数 物重 G物/N 动滑轮重 G动/N 钩码上升的 高度h/m 动力 F/N 动力作用点移动的距离s/m 滑轮组的机 械效率η/% 1 1 0.5 0.1 0.7 0.3 47.6 2 2 0.5 0.1 1.1 0.3 60.6 3 4 0.5 0.1 2 0.3 4 4 1 0.1 0.5 50.0 ⑴ 根据表中前3次实验数据,画出甲图中滑轮组的绕绳方法。 ⑵ 在实验中,测量绳端拉力F时,应尽量 匀速向上拉动弹簧测力计,读出乙图中弹簧测力计的示数为 N,第3次实验时滑轮组的机械效率为 。 ⑶ 由表中第 组数据可知,同一滑轮组的机械效率与物重有关。 ⑷ 由表中第3、4组数据可知,同一滑轮组的机械效率与摩擦和 有关,请计算出第3组实验中克服摩擦所做的额外功 J 。 22.(6分)小勇利用如图所示的实验装置“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”,他将实验中观察到的现象记录在下表中. 次数 开关 磁场方向 导体ab的运动方向 电流表指针的偏转方向 1 断开 上N下S 向右运动 不偏转 2 闭合 上N下S 向右运动 向左偏转 3 闭合 上N下S 向左运动 向右偏转 4 闭合 上N下S 向上运动 不偏转 5 闭合 上S下N 向下运动 不偏转 6 闭合 上S下N 向右运动 向右偏转 7 闭合 上S下N 向左运动 向左偏转 (1)分析得出:________电路中的部分导体在磁场里做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流. (2)比较实验2和3(或6和7)可知:在磁场方向一定时,感应电流的方向与____________有关. (3)比较实验____________可知:在导体切割磁感线运动方向不变时,感应电流的方向与磁场方向有关. (4)这个现象在生产和生活中的重要应用是________. (5)针对这个实验,小勇进行了进一步的探究,他提出了“感应电流的大小可能与导体切割磁感线的运动速度有关”的猜想,于是他设计了如下的实验方案: ①保持磁场强弱不变,让导体ab以________(填“相同”或“不同”)的速度沿相同方向做切割磁感线运动,观察电流表指针偏转幅度大小. ②如果电流表指针偏转幅度不同,说明感应电流的大小与导体切割磁感线运动速度________(填“有关”或“无关”). 23.(6分)新疆是个美丽的地方,新疆的天池更是以它高山湖泊的特点著称, g取10N/kg。 (1)天池湖面海拔约1 900 m ,面积约5× 10 6 m 2 ,最深处约 120m 。若取海平面处的大气压强是10 5 Pa,在海拔3 000 m 范围内,每升高 10 m ,大气压强减小100 Pa。那么,湖水表面的大气压强是________Pa;湖底由水的重力产生的最大压强约是________Pa。 (2)现有两缆车从山底匀速向山顶运动,缆车甲相对于山的速度大于缆车乙相对于山的速度,以缆车甲为参照物,缆车乙向 _____运动(填“上”或“下”);缆车乙在匀速上山的过程中机械能________(填“守恒”或“不守恒”)。 (3)“悬泉飞瀑”是天池著名的景观之一。炎热的夏季,这里依然凉爽宜人,这是因为水的________很大。有时我们站在瀑布旁边,________太阳,能看到美丽的彩虹。 第二学期中考模拟考九年级物理答案 一、单项选择题(每题3分,共21分) 1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 二、填空题(每空1分,共21分) 8、运动状态;竖直向下;2.75 9、导体 热 大 10、温度计的玻璃泡与容器底部接触 低于 丙 11、20???20???变小??? 12、同一水平直线上 上 放大 13、费力 10 不变 14、2.1×107 1 175 三、作图题(共7分) 15. 4、 实验题(共19分) 16. (1)使蜡烛E的像更清晰暗(2)便于确定像的位置(3)使实验结论具有普遍性 改变蜡烛E的位置(4)不能 虚 (5) 玻璃板没有与桌面垂直放置 17. (1)标尺左端零刻线 右 (2) 81.8 (3) 1.1g/cm3 (4) 将石油倒入量筒中时,在烧杯壁上有残留,导致体积偏小,故密度偏大 18.(1) (2)0.14 3.8 (3)把电压表并联在滑动变阻器的两端 2.2 0.836 (4)灯丝的电阻随温度的升高而增大 五、计算题(共13分) 19.答案:解:(1)突击车静止在水面上时处于漂浮状态,受到的浮力: F浮=G=mg=2.9×104kg×10N/kg=2.9×105N; (2)突击车停在水平地面上,对地面的压力: F=G=2.9×105N, 对地面的压强: p===7.25×104Pa; (3)由v=可得,突击车在海上以最大速度行驶0.8km行驶的时间: t===0.02h=72s, 由P=可得,发动机做的功: W=Pt=106W×72s=7.2×107J. 20、解:(1)由图可知,加热时足浴盆正常工作时的功率P=1000W,电压U=220V,由P=可得加热电阻值:R加热==48.4Ω; (2)启动按摩功能时,电动机工作,功率P=22W,电压U=220V,由P=UI可得通过线圈的电流:I==0.1A; (3)由P=在额定电压下加热并同时启动按摩功能,工作了5min消耗电能:W=W加热+W电动机=(P加热+P电动机)t=(1000W+22W)×300s=3.066×105J. 六、综合能力题(共19分) 21、(1)绕线如下图所示;(2)竖直 1.6 66.7% (3)1、2、3 (4) 动滑轮重 0.15 22.(1) 闭合(2) 导体切割磁感线运动方向(或导体运动方向) (3) 2、6(或3、7) (4) 发电机(5) ①不同 ②有关 23. (1)8.1×10 4 1.2×10 6 (2) 下 不守恒 (3) 比热容 背朝 M N 第7题图 甲 乙 丙 丁 U/V I/A 甲 乙

  • ID:11-5966288 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试生物试题

    初中生物/中考专区/中考模拟

    第二学期模拟考试 八年级生物试题 注意事项:1.全卷共50小题。满分共100分,测试时间50分钟。 2.答题前务必将自己的班级姓名考号填写在答题卡的位置上。答题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、选择题(每题2分,共100分) 1.如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是(  ) A.①、②过程分别表示细胞的生长和分裂 B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍 C.③过程的结果是形成了不同的组织 D.①、③过程形成的细胞染色体的数目不变 2.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(  ) A.物像模糊﹣﹣调节粗准焦螺旋 B.物像偏右下方﹣﹣向左上方移动玻片 C.视野较暗﹣﹣改用大光圈和凹面镜 D.镜头污染﹣﹣用干净的纱布擦拭 3.如图为某一绿色开花植物的形态图,有关该植物的叙述不正确的是(  ) A.图中①的子房将发育成种子 B.图中②是由种子胚中的胚芽发育而来 C.图中③结构中如果有形成层,就能逐年加粗 D.图中④的生长主要与根尖的伸长区和分生区有关 4.关于人的生殖和发育过程,下列说法不正确的是(  ) A.胚胎发育的主要场所是子宫 B.身高突增是青春期生殖系统发育的一个显著特点 C.胎儿和母体交换物质的器官是胎盘 D.青春期在性激素的作用下出现明显的第二性征 5.以下是唾液淀粉酶的相关实验,实验过程和结果如下表: 试管编号 实验过程 1号 2号 3号 4号 5号 6号 ①注入物质 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL鸡蛋清 2mL 淀粉溶液 ②水温处理 7℃ 37℃ 97℃ 37℃ 37℃ 37℃ ③加入物质震荡 1mL唾液 1mL蒸馏水 1mL唾液 1mL唾液 1mL唾液 1mL稀释2倍的唾液 ④滴入碘液并观察现象 变蓝 变蓝 变蓝 不变蓝 棕黄色 不变蓝 (注:碘液与蛋白质混合显棕黄色) 据此分析,以下有关实验的描述正确的是(  ) A.本实验包含的变量有多个,其中2号和5号是一组对照实验 B.1、2、3号试管说明唾液淀粉酶催化作用受温度影响 C.4号和5号试管说明唾液淀粉酶既能分解淀粉,也能分解蛋白质 D.4号和6号试管说明,稀释对消化酶的分解能力没有明显的影响 6.小明同学依据某一标准将6种生物进行分类:类群①虾、蜗牛、蝗虫,类群②家鸽、草鱼、大鲵。你认为他进行分类的依据是(  ) A.呼吸方式的不同 B.体温是否恒定 C.生殖方式的不同 D.脊柱的有无 7.下列动物行为中,属于学习行为的是(  ) A.刚出生的小猪会吃奶 B.鸟的筑巢和育雏 C.老鼠生来会打洞 D.马戏团里的猴子打篮球 8.据科学家测定:黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例可以说明(  ) A.黑猩猩和人类具有不同的原始祖先 B.生物进化的趋势是从低等到高等 C.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系 D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的 9.右图表示一个受重金属镉污染的某农田生态系统及其对秸秆进一步利用的示意图,下列说法不正确的是(  ) A.图中共有4条食物链 B.鸟和青蛙之间是竞争关系 C.体内积累镉最多的是家畜和蛇 D.沼气池中生产沼气的微生物属于分解者 10.下列哪一项人类活动不会破坏生态环境(  ) A.为增加土地资源,填海造地 B.居民在楼顶安装太阳能热水器 C.生活污水不经处理排向大江或大海 D.砍掉原来的山林改为种植速生的树种,发展经济 11.关注食品、药品安全,维护自身健康.下列做法你不认同的是(  ) A.“OTC”标志的药可按说明书服用 B.买回的叶类蔬菜用洗洁精浸泡 C.在禽流感流行季节,应尽量不接触活禽 D.在公共场所发现有人吸烟时,要善意提醒 12.下列应用实例与利用的生物及其相关的生物技术,搭配正确的是(  ) 选项 应用实例 利用的生物或结构 生物技术 A 培养无病毒植株 植物的茎尖 组织培养技术 B 制作酸奶 酵母菌 发酵技术 C “多莉”的诞生 绵羊的体细胞 体外受精技术 D 培养抗虫棉 苏云金芽胞杆菌 杂交技术 13.观察和实验是生物学家科学探究的基本方法,下列有关叙述正确的是(  ) A.观察菠菜叶徒手切片,视野中的细胞部分清楚,部分模糊,原因是细准焦螺旋未调好 B.用低倍镜观察时,两眼注视物镜,转动粗准焦螺旋使镜筒下降至距载玻片1厘米处停止 C.将洋葱鳞片叶内表皮放在载玻片上展平,在表皮上滴一滴清水,用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接 触水滴,再缓缓放下 D.在显微镜下观察到清晰的物镜,如果移动显微镜,视野变暗,需要重新调节反光镜 14.下图是三种生物的形态结构示意图,下列叙述正确的是( ) A.甲和丙都不具有细胞结构 B.甲必须生活在其他活细胞中,乙和丙不能制造有机物 C.三种生物都有DNA,都通过孢子进行繁殖 D.乙和丙都能形成肉眼可见的菌落,所以无法从菌落上进行区分 15.某同学在家指导妈妈“用鲜奶制作酸奶”和“用葡萄酿制葡萄酒”,下列指导措施中,正确的是(  ) A.制作酸奶需要密封,而制作葡萄酒不需要密封 B.制作酸奶和葡萄酒都需要先通气 C.制作酸奶酿制葡萄酒前都要对使用的器皿进行灭菌 D.制作酸奶和酿制葡萄酒的菌种都属于真菌 16.在自然界中,生物的某些生命活动和生理功能可以通过坐标曲线的方式形象地表达出来.对于下列四个曲线图的分析,正确的是(  ) A.甲图可用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中水分含量的变化 B.乙图是人体呼吸时肺容积的变化曲线图,bc段肺内气压上升,膈顶下降 C.丙图表示人体消化酶活性随温度变化的情况,说明人在寒冷时消化食物的能力减弱 D.丁图是某生态系统中草、鼠、狐三种生物间的关系,A表示草、B表示鼠 17.下列有关人体代谢的血液循环中“一定”和“不一定”的说法正确的是(  ) A.动脉血管中的流动的一定是动脉血,静脉血管中的流动的不一定是静脉血 B.静脉血中的营养物质一定比动脉血中的少,动脉血中的含氧量不一定比静脉血中的高 C.肾静脉中的尿素含量一定比肾动脉中的少,肠动脉中血糖不一定比肠静脉多 D.心脏的左心房和左心室中流动的一定是静脉血,左心房和左心室不一定同时舒张 18.下列生物的功能与其结构相对应,正确的是(  ) A.花粉萌发形成花粉管,有利于传粉 B.蕨类植物的孢子囊分布在叶的背面,有利于水分的吸收 C.人体毛细血管的总面积可达6000m2,有利于物质交换 D.每个肾脏约含有100多万个肾单位,有利于二氧化碳的排出 19. “每天锻炼一小时,幸福工作四十年”的健身倡议,从免疫学的角度考虑,其作用是(  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.促进抗体产生 20.跑步时下肢骨骼肌活动需要更多的氧气,外界氧气通过血液循环运往下肢骨骼肌细胞的过程中,经过下列结构的顺序是(  ) ①左心室 ②肺静脉 ③主动脉 ④左心房 ⑤下肢动脉 A. ①③②④⑤ B. ②④①③⑤ C. ④①③⑤② D. ③⑤①②④ 21. 下列关于性状的表述,不正确的是(  ) A.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征 B.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状 C.人类的血型是一种性状,不同的血型是由不同的基因决定的 D.生物的亲缘关系越近,它们之间相似的性状就越多 22. 下列关于食物的营养成分和消化的说法中,不正确的是(  ) A.糖类、脂肪、蛋白质是细胞的构成物质,而且都能为生命活动提供能量 B.胆囊分泌的胆汁不含消化酶,但对油脂的消化起乳化作用 C.胃液和肠液都参与牛奶的消化 D.细细咀嚼米饭会觉得有甜味,是因为唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖 23.人们在清晨刚进入种植蔬菜的密闭温室大棚内,会感到气闷。主要原因是( ) A.蔬菜的呼吸作用使温度降低 B.蔬菜的呼吸作用消耗了氧气 C.蔬菜的光合作用制造了氧气 D.人体呼出气体中含二氧化碳 24.外界物体反射来的光线,依次通过下列哪些结构到达视网膜( ) A.瞳孔、角膜、晶状体、玻璃体 B.角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体 C.瞳孔、角膜、玻璃体、晶状体 D.角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体 25.下图是植物细胞和动物细胞的结构模式图,下列说法正确的是( ) A.②是细胞的控制中心 B.④可把光能转变为化学能 C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.⑥能控制物质进出细胞 26. 夏天来了,蚊子对人类的侵扰也多起来。这种动物昼伏夜出,吸食血液,影响睡眠并可传播疟疾。对蚊子的这种行为,判断错误的是( ) A.这是一种先天性行为 B.这是一种取食行为 C.这是一种攻击行为 D.这是一种节律行为 27. 右图是对几种动物的相同点进行的比较归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述不正确的是( ) A.Ⅰ是真正的陆生脊椎动物 B.Ⅱ是有性生殖,体内受精,卵生 C.Ⅲ是有辅助呼吸的器官 D.Ⅳ是完全变态发育 28. 修建青藏铁路时,设计了一些可让动物穿过的“通道”,下图就是其中的一个。这样做( ) ①能减少青藏铁路的建设投资 ②能保障藏羚羊等珍稀野生动物的正常生活、自由迁徙和繁衍 ③有利于维持生态平衡 ④有利于保护生物多样性 A.①②③   B.①③④   C.①②④   D.②③④ 29. 右下表中的选项不能用左下图表示的是( ) 1 2 3 4 A 目 科 属 种 B 细胞 细胞核 染色体 DNA C 肾脏 肾单位 肾小球 肾小管 D 动物 无脊椎动物 节肢动物 昆虫 30. 大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(  ) A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发必需有水分、光照和适宜的温度 31.海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖。下列叙述正确的是( ) A.细胞膜控制碘进出海带细胞 B.海带是依靠种子进行繁殖后代的 C.海带依靠根吸收水和无机盐 D.海带靠叶进行光合作用 32.豌豆种皮的颜色有绿色和黄色两种,黄色豌豆(Y)为显性性状。选用绿色豌豆作为母本,授以黄色豌豆(Yy)的花粉,所结豌豆( ) A.种皮的颜色全为黄色 B.种皮的颜色黄色与绿色的比约为1∶1 C.胚的基因型为yy D.胚的基因型为Yy或yy 33. 如图为植物嫁接的步骤示意图,下列描述正确的是 A.这种繁殖方式属于有性生殖 B.图中标号①指的是砧木,标号②指的是接穗 C.要确保嫁接的成功,必须把①和②的形成层紧密结合在一起 D.新形成的植物体将表现出②的性状 34.“煮豆燃豆萁”,豌豆可食用,豆萁可作燃料,说明豌豆和豆萁都含有丰富的有机物。植物体中,制造有机物的主要器官是( ) A.根 B.茎 C.叶 D.果实 35.收获的豌豆种子有的放在冰箱里保存,有的晒干保存,都是同一个目的,即抑制种子( ) A. 光合作用 B.呼吸作用 C. 蒸腾作用 D.吸收作用 36. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”影响橘分布的主要非生物因素是(  ) A.土壤 B.水分 C.阳光 D.温度 37.结合下图,分析下列叙述错误的是 (  ) A.图中的吞噬细胞可以将侵入人体的病原体吞噬消化 B.图中体现的是人体的第二道防线 C.抗体和抗原的结合能促进吞噬细胞的吞噬作用,所以图中表现的是特异性免疫 D.吞噬细胞的作用是人生来就有的,不针对某种特定病原体 38.右图a表示人体的膈肌。据此判断甲、乙两人所处的呼吸运动过程分别是: A.甲吸气、乙呼气 B.甲呼气、乙吸气 C.甲、乙都吸气 D.甲、乙都呼气 39.小鱼尾鳍内的血管分为动脉、静脉和毛细血管。下列对动脉血管的描述正确的是: A.把血液从全身各处送回心脏的血管 B.把心脏中的血液送到全身各处去的血管 C.血细胞呈单行通过的血管 D. 血液与组织细胞之间进行物质交换的血管 40. 在日常生活中,我们梳头、刷牙等很多动作都包含了屈肘和伸肘。下列有关分析正确的是 A.屈肘和伸肘只需神经系统和运动系统即可完成 B.完成屈肘和伸肘一定要消耗能量 C.屈肘时,肱二头肌会舒张,肱三头肌会收缩 D.完成屈肘和伸肘时,相关的骨和关节都起杠杆的作用 41.在寒冷的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、温度、湿度和气体,以提高产品的质量。下列措施及方法正确的是(  ) ①建造温室大棚时使用绿色的塑料薄膜,以提高光合作用效率 ②适当增加光照以补充冬季的阳光不足 ③尽量增加空气的湿度,以降低植物的蒸腾作用 ④向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度 ⑤向温室内定期释放氧气,以降低呼吸作用的强度 ⑥温室内尽量保持昼夜温度差大,以利于有机物的积累. A.②④⑥ B.①②④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 42.医生在进行抽血化验时是从前臂的一条“青筋”中抽取血液的。该“青筋”属于的血管类型是: A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.淋巴管 43. 关于家鸽体内气囊的叙述不正确的是 A.可以进行呼吸 B.位于内脏器官中,有的还突入到空腔内 C.可以减轻家鸽身体的比重 D.可以起到散热降温的作用 44.画流程图有利于对所学知识进行整理和归纳。以下流程图中正确的是: A.人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老年期 B.神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 C.尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液 . D.食物通过消化道的次序:食物→ 口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 45. 下列关于动、植物体结构层次的叙述,不正确的是(  ) A.动植物的各种组织都是由细胞分化形成的 B.植物叶片的表皮、动物的血液都属于组织 C.植物的叶、花、种子和人体的心脏、垂体都属于器官 D.上皮组织都分布于动物、植物的体表,具有保护作用 46.泌尿系统是人体排出废物的途径之一。下列关于泌尿系统说法错误的是(  ) A.由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成 B.尿道是形成尿液的器官 C.输尿管能输送尿液 D.膀胱能暂时贮存尿液 47. 当你使用家庭药箱的药时,为了安全,必须考虑(  ) ①该药的生产企业、生产日期、有效期、批准文号 ②该药是不是广告推荐的药品 ③该药的功能、用法与用量、不良反应、禁忌症等 ④该药是处方药还是非处方药 ⑤该药的价格 A.①③⑤ B.①③④ C.②③④ D.③④⑤ 48. 在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个培养皿中,加入不同成分的培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统计各培养皿中的菌落数(见下表). 培养皿 培养基成分 培养皿中的菌落数 Ⅰ 琼脂、糖类 35 Ⅱ 琼脂、糖类和维生素 250 Ⅲ 琼脂和维生素 0 实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是(  ) A.培养皿Ⅰ和Ⅲ B.培养皿Ⅱ C.培养皿Ⅰ和Ⅱ D.培养皿Ⅱ和Ⅲ 49. 下列四组腺体中,哪一组的分泌物都是直接进入腺体内的毛细血管的(  ) A.唾液腺、肠腺、垂体 B.皮脂腺、甲状腺、肾上腺 C.甲状腺、胰岛、卵巢 D.唾液腺、皮脂腺、垂体 50. 我们时常用表格来比较生物之间的异同。如表所示列出了四种生物所具有的细胞结构(“√”表示有,“×”表示无),其中不正确的是(  ) 种类 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体 艾滋病毒 × × × × × 酵母菌 × √ √ √ × 变形虫 × √ √ √ × 豌豆叶肉细胞 √ √ √ √ √ A.艾滋病毒 B.酵母菌 C.变形虫 D.豌豆叶肉细胞 第二学期模拟考试八年级生物答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A B D D D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D B C D C C C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B B A C D D C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D C C B D C A B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B A B D B B D C B

  • ID:8-5966278 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试历史试题

    初中历史/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟题 九年级历史试题 注意事项: 1、全卷共两大题,25小题。满分共75分。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 1、 单项选择题25题,每题2.5分, 共75分。 1.下图中的历史人物为中华民族的历史发展做出了巨大贡献。他治理洪水,结朿了中国原始社会的部落联盟状态,创造了奴隶制国家。这里的“他”是指 A. 黄帝 B. 舜 C. 禹 D. 启 2.2016年是“丝绸之路旅游年”,中文宣传口号为“漫漫丝绸路,悠悠中国行”;英文宣传口号为“Explore Beautiful China Along the Silk Road”。“丝绸之路”是沟通中西的桥梁,被称为流动的“文化运河”。以下不能说明这一结论的是 A. 朝鲜的音乐传入中国 B. 中国的冶铁技术传到西方 C. 中国的丝绸织品转运欧洲 D. 西域的葡萄传入中国 3.钱穆在《国史新论》中写道:“自经此项制度推行日久,平民社会,穷苦子弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。”钱穆认为此项制度的意义是() A. 彻底结束了贵族政治 B. 平民有了提高地位的机会 C. 门第观念在民间消失 D. 科举成为人仕的唯一途径 4.马克思认为“……这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。??????把骑士阶层炸得碎粉,????打开了世界市场并建立了殖民地,而??????却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。”横线上依次应填入的是(  ) A. 火药、指南针、印刷术 B. 印刷术、指南针、火药 C. 指南针、火药、印刷术 D. 火药、印刷术、指南针 5.如下图反映了不同时期中央政府对哪个地区的管理措施(   ) A. 西藏 B. 台湾 C. 新疆 D. 云南 6.李庆新在《海上丝绸之路》中写到:“唐朝与海外发生官方关系的国家和地区有70余个”。由此可见,唐代对外交往比较活跃。出现这一局面的原因是( ) ①国家统一、社会安定 ②政府鼓励各国商人到中国贸易 ③经济繁荣、文化辉煌 ④对外交通发达 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 7.戊戌变法运动突出的历史功绩在于 A. 挽救民族危亡 B. 推动政治改革 C. 促进思想启蒙 D. 发展社会经济 8.有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是 A. 《南京条约》的签订 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 第二次鸦片战争 9.“日头一出(就)红又红,朱德来会毛泽东;两军会师(就)力量大,革命一定会成(啰)功!”这首江西民谣中的“朱德来会毛泽东”指的是(  ) A. 建立苏维埃政权 B. 井冈山革命根据地建立 C. 井冈山会师 D. 召开遵义会议 10.李宗仁在回忆录中写道:“捷报传出后,举国若狂。……抗战前途露出一线曙光……为抗战发动以来的第一快事。”被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是 A. 平型关大捷 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 平津战役 11.小明同学在进行研究性学习过程中,查找到一份和“三大战役”有关的历史资料,下列战役不应该出现在该资料中的是 A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 渡江战役 12.李师傅“开着一辆解放牌汽车,奔驰在青藏公路上”,这种情景最早会出现在 A. 新中国成立时 B. 抗美援朝时 C. 土地改革时 D. 第一个五年计划完成时 13.周恩来作为新中国外交创始人,以其独特的人格魅力和外交风范在世界外交史上留下了卓越风采。下列属于周恩来外交成就的是( ) A. 推动西安事变和平解决 B. 提出和平共处五项原则 C. 提出“一国两制”方针 D. 出席上海亚太经合组织会议 14.阅读下面“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”。导致1958年数据出现的主要原因是 A. “大跃进”运动的兴起B. 土地改革的完成 C. “一五计划”的实施D. 中共八大的召开 15.《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,领导着人们走向丰衣足食的世界。”文中的“他”指新中国著名科学家 A. 邓稼先 B. 王进喜 C. 袁隆平 D. 焦裕禄 16.倘若要你为中共十一届三中全会上发言的邓小平拟定一份发言提纲,这份提纲的主题思想应是 ( ) A. 继续两个“凡是” B. 阶级斗争要常抓不懈 C. 拨乱反正 D. 解放思想,实事求是 17.“前英国外交大臣回忆道:英中谈判……对某些用词,英文与中文如何表达是一个难点。比如,邓小平提出的虽然只是4个字,但联合声明中用了几千字的篇幅进行诠释。”这里的“4个字”应当是( ) A. 对外开放 B. 对内改革 C. “一国两制” D. 澳门回归 18.在世界文明的乐曲中,不同的文明的和平交流与融合始终是历史的主旋律。以下属于文明和平交流与融合的是( ) ①亚历山大的东征 ②阿拉伯数字的西传 ③希波战争 ④马可?波罗来华 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 19.英国资产阶级革命和法国大革命“不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大程度上反映了当时整个世界的要求”。这表明英法资产阶级革命的成功标志着【 】 A. 工业生产方式的确立 B. 工业资产阶级的胜利 C. 新社会制度的胜利 D. 君主制度的衰亡 20.郭老师从网上搜集“来克星顿枪声”、“华盛顿”、“萨拉托加战役”等资料做课件。据此,我们可以判断郭老师的课件的内容应是 A. 美国南北战争 B. 美国独立战争 C. 英国资产阶级革命 D. 法国资产阶级革命 21.“它是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。对全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用,成为世界无产阶级的锐利思想武器。并在百年之后直接影响了中国儿代领学人的政治方针,推动了中国的发展”。这里的“它”是 A. 《独立宣言》B. 《人权宣言》C. 《共产党宣言》D. 《解放黑人奴隶宣言》 22.20世纪上半期发生的两次世界大战,深刻影响了人类社会的发展进程。以下关于它们共同点的表述,正确的是 ①都是帝国主义争夺殖民霸权的非正义战争 ②都给世界人民带来了巨大灾难 ③两次大战中国都是战胜国 ④战后都形成了新的国际关系格局 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 23.美国《政治周报》评论现任总统奥巴马所提出的经济计划堪称“罗斯福新政”当代版。罗斯福新政的中心措施是 A. 调整农业政策 B. 大力兴建公共工程 C. 国家对工业的调整 D. 整顿银行 24.“(美国)总共支付了 125 亿美元。……这一巨大的投资帮助欧洲生产和生活恢复到战 前的水平。”材料指出了二战后欧洲经济恢复和发展的重要原因是 ( ) A. 欧洲科学技术先进 B. 冷战对峙有利欧洲发展 C. 马歇尔计划的援助 D. 欧洲国家劳动力高素质 25.苏联赫鲁晓夫改革失败的最主要原因是( ) A. 改革改变了苏联的社会性质 B. 改革没有从根本上改变斯大林模式 C. 改革没有取得任何成果 D. 改革带来的各种矛盾日益突出 二、材料题(共25分) 26.综合探究:某历史兴趣小组准备举办一次建设中国特色社会主义成果展览,请你协助小明同学完成以下有关资料的收集、整理工作。 展览一:追根溯源 材料一:中华民族一百多年艰苦卓绝的伟大复兴的历史,关键是1949年的“中国新生”和1978年的“伟大转折”,实现国家的独立和富强。 展览二:领袖风采 材料二? “20世纪的最后20年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,解放了思想的中国人焕发出蓬勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页。” ——(引自《复兴之路》解说词) 展览三:农村巨变 材料三1978—2010年我国国民经济部分年份简表 1978年 1992年 2002年 2010年 我国国内生产总值(亿元) 3624 20370 102398 421368 城镇居民家庭人均可支配收入(元) 343 1826 7073 28762 展览四:开放的窗口 展览五:开放新诗篇 材料五? 1992年,邓小平在视察途中,多次发表谈话,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得。特区姓“社”不姓“资”。改革开放胆子要大一些,敢于实验,不能像小脚女人一样……发展才是硬道理。 ——摘编自中学历史教材 展览六:百年盛事 ⑴请你写出开启1949年的“中国新生”和1978年的“伟大转折”这两个阶段的历史事件。(2分) (2)你知道书写“一个时代最为传奇的一页”的总设计师是谁吗?(1分)20世纪的最后20年,他领导中国人民对民族复兴之路进行过哪些探索?(至少回答两点)(2分) (3)分析表格中数据的变化,我们能得到什么信息??(1分) (4)材料四中对应深圳的是哪一个字母?(1分)上个世纪90年代,经济特区“特殊”在哪里??(2分) (5)材料五反映了哪一历史事件?(1分)该事件有何影响?(2分) (6)上述图片表明哪个地区历经百年沧桑,于哪一年终于回到了祖国的怀抱?(2分) 26.近现代国际关系是一部大国主导的国际关系史,国际关系的不断变化和调整,影响着世界格局的发展和演变。阅读下列材料,并回答所提出的问题。 材料一(如图) 材料二如图分别反映的是20世纪两次国际会议: 材料三 材料四当今世界,除美国之外,欧盟、日本、俄罗斯、中国等多种政治力量不断发展壮大,他们在国际事务中发挥着越来越大的作用 ——摘编自岳麓版高中历史教科书必修一 请回答: (1)根据材料一并结合所学的知识,指出第一次世界大战前欧洲大国形成的两大军事集团。(2分)欧洲两大军事集团的形成对世界局势有何影响?(1分) (2)图一会议曾激起了中国人民的无比愤怒,由此引发了什么爱国运动?(1分)从图一到图二,英法两国对德国的态度发生了什么变化?(2分) (3)从材料三可以看出二战后形成的世界格局的名称是什么?(2分) (4)材料四反映了当今世界格局呈现怎样的发展趋势?(1分)这种趋势对国际政治形势有何积极影响?(2分) 中考第一次模拟参考答案 1.C2.A3.B4.A5.C 6.D7.C8.B9.C10.B 11.D12.D13.B14.A15.C 16.D17.C18.D19.C20.B 21.C22.D23.C24.C25.B 26.(1)新中国成立、十一届三中全会 (2)邓小平;改革开放、南方谈话、中国特色社会主义、社会主义市场经济、社会主义初级阶段理论等(答对其中两点得分) (3)改革开放后我国人民生活水平不断提高(收入不断提高) (4)C 特殊的政策和灵活的措施 (5)邓小平南方谈话;影响:邓小平的谈话,极大地解放了人们的思想促进了我国改革开放和现代化建设的发展。 27.(1)三国同盟、三国协约。(或回答“同盟国、协约国”) 影响:两大集团展开疯狂的扩军备战,世界大战一触即发。(或回答“两大集团加强扩军备战,加剧了国际矛盾,世界大战迫在眉睫”;“造成世界局势紧张,加速了一战的爆发”) (2)爱国运动:五四运动 变化:从宰割到纵容 (3)两极格局。 (4)趋势:多极化趋势。(或回答“朝多极化方向发展”。 积极影响:有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治;有利于世界的和平与发展。(能回答其中一个要点或其他意思相近的答案即可得 (6)香港 1997

  • ID:7-5966271 2019年广东省江门市第二中学初中毕业班第一次模拟考试化学试题

    初中化学/中考专区/模拟试题

    九年级 第二次模拟考试试题 一、选择题(以下各题只有一个符合要求的答案,共14题,每题2分,共28分) 1.下列资源的利用过程中发生了化学变化的是(  ) A.铁矿炼铁 B.干冰制冷 C. 海水晒盐 D.风能发电 2.现有甲、乙、丙三种金属,将甲、乙两种金属分别放入硫酸铜溶液中,甲表 面有红色固体析出,乙没有明显现象;将甲、丙分别与相同浓度的稀硫酸反应,甲比丙反应慢.下列金属活动性顺序的排列正确的是(  ) A.甲>乙>丙 B.丙>乙>甲 C.乙>甲>丙 D.丙>甲>乙 3.下列有关物质的分类正确的是(  ) A .鸡蛋、水果属于蛋白质      B.生铁、塑料属于合成材料 C.甲烷、乙醇属于有机物      D.液态氧、水属于氧化物 4.下列物质的名称和俗名对应正确的是(  ) A.碳酸钙一纯碱 B.氯化钠一食盐 C.碳酸钠一小苏打 D.氧化钙一熟石灰 5.如图所示实验操作正确的是(  ) A. 过滤 B. 称取氯化钠 C.稀释浓硫酸 D.测溶液的pH 6.O2、H2O和CO2都是身边常见的物质.下列说法正确的是(  ) A.O2能支持燃烧,可用作燃料 B.H2O由氢分子和氧原子构成 C.可用铜丝来测空气中氧气的含量 D.CO2是光合作用的原料,空气中含量越高越好 7.金属钼可用于制造火箭、导弹等耐高温材料。钼铅矿(PbMoO4)中的铅元素Pb为+2价,则钼元素Mo的化合价为(  ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+6 8.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记。下列数轴表示错误的是( ) A.物质形成溶液的pH: B.银、铜、铁的金属活动性强弱: C. 根据含碳量,铁合金分成生铁和钢: D.形成溶液时的温度: 9.如右图中,甲、乙、丙是3种不同类别的物质,且均能与X发生化学反应.若X为稀盐酸,则甲、乙、丙3种物质可能为(  ) A.Cu、Ca(OH)2、CaCO3 B.Fe、CaCO3、Na2CO3 C.Zn、Fe2O3、Na2SO4 D.Fe、CuO、Cu(OH)2 10.分别将下列各组物质同时加到足量的水中,能得到无色透明溶液的是(  ) A.NaNO3 NaCl H2SO4 B.CaCO3 NaOH Na2SO4 C.BaCl2 NaNO3 CuSO4 D.AgNO3 Na2SO4 NaCl 11.善于梳理化学知识,能使你头脑更聪明.以下对应完全正确的一组是(  ) A. 物质的性质与用途 B. 安全常识 N2性质稳定——可作灯泡填充气 乙醇具有可燃性——可作燃料 石墨很软——可作电极 电器着火——用水扑灭 进入深井前——做灯火实验 假盐中毒——由亚硝酸钠引起 C. 元素与人体健康 D. 日常生活经验 缺维生素A——易引起坏血病 缺钙——易骨质疏松或得佝偻病 缺碘——易甲状腺肿大 食品干燥剂——常用CaO区别硬水和软水——常用肥皂水 鉴别纯羊毛和棉花——点燃 12.如表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中错误的是(  ) 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A. CO2 O2 通过灼热的铜网 B. KOH溶液 K2CO3 加入足量稀盐酸至不再产生气泡 C. NaCl CaCO3 溶解、过滤、蒸发 D. CaCl2溶液 盐酸 过量的碳酸钙,过滤 13.用“”和“”分别代表两种不同单质A2和B2的分子,A2和B2在一定条件下能发生化学反应生成新物质X,微观过程如图所示。下列说法正确的是(  ) A.在反应过程中A2和B2分子保持不变 B.该反应为置换反应 C.参加反应的A2与B2分子数之比为3:1 D.物质X含4种元素 14.如图所示图象关系合理的是(  ) A.向pH=9的NaOH溶液中不断加水 B.在久置的NaOH溶液中加入盐酸 C.分别向稀盐酸中加入等质量的Fe和Mg D.向饱和的KNO3溶液中加入KNO3固体 2、填空题(本题共24分) 15.(4分)根据下表信息,完成表中空格: 化学符号               3H2        符号的意义 4个硫原子 铝离子        空气中体积分数最大的物质 16.(3分)请根据有图中的信息回答问题。 (1)硫属于 (填“金属”或“非金属”)元素;硫元素的原子序数为 。 (2)图乙所表示粒子的化学符号是 。 17.(4分)如图是某化肥包装袋上的部分说明: (1)碳酸氢铵属化学肥料中的       (填字母) A.钾肥 B.氮肥 C.磷肥 D.复合肥 (2)碳酸氢铵应具有的性质是      (填字母) A.易溶于水 B.有挥发性 C.受热易分解 (3)碳酸氢铵与熟石灰反应的方程式为 NH4HCO3+Ca(OH)2═CaCO3+2X+NH3↑,则X的化学式是      ;施用该类肥料时,要避免与      (填“酸”或“碱”)性物质混用,否则会减低肥效。 18.(4分)海水晒盐能够得到粗盐和卤水。卤水中含有MgCl2、KCl和MgSO4等物质,如下图是它们的溶解度曲线,完成下列填空。 (1)在t1℃时,向100g水中加入150g MgCl2,形成      (填“饱和”或“不饱和”)溶液,将其温度升高到t2℃时,此时溶液中溶质的质量分数为      。 (2)t1℃时,MgCl2、KCl和MgSO4三种物质的饱和溶液中,溶质质量分数最大的是      。将t2℃时MgCl2、KCl和MgSO4三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,可能会析出的晶体有      (填字母序号)。 A.MgCl2和KCl B.只有MgSO4 C.MgCl2、KCl和MgSO4 19.(9分)化学是一门以实验为基础的科学,下面是初中化学中几个重要的对比实验. (1)实验1中,观察到铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,可得出可燃物燃烧的一个条件为      。燃料的燃烧为我们的生产生活提供能量,常见的三种化石燃料包括石油、天然气和煤,其中天然气在空气中燃烧的方程式为 。 (2)实验2中,观察到A烧杯中的现象,可验证分子具有      的性质。 (3)实验3中,对比铁钉表面的不同现象,可推知铁生锈的条件是与     同时接触。铁锈可用稀盐酸除去,该反应的化学方程式为 。 (4)实验4中,对比两支试管内液面高低的不同,可说明氢氧化钠能与二氧化碳发生反应,该反应的化学方程式为       。   3.(本大题包括2小题,共14分) 20.(6分)A~F是初中化学常见物质,A、B、C、D和CaCO3均含有同一种元素,其中B常用于改良酸性土壤,胃液中含有F。它们之间的转化关系如图所示,“→”表示相互转化,请回答: (1)B的化学式是      ,F的化学式是      。 (2)在物质的分类中,A属于       (填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。 (3)图中反应B→D属于基本反应类型中的      反应. (4)写出下列反应的化学方程式:D→C:       。 21.(8分)现有工厂丢弃的废铜屑(铜屑表面呈绿色,其中混有少量生锈铁屑).课外活动小组同学欲利用其制取胆矾(CuSO4?5H2O),他们设计了如图1的两种制取流程. 已知Cu+Fe2(SO4)3═2FeSO4+CuSO4,请回答: (1)铜屑表面呈绿色的物质化学式是Cu2(OH)2CO3,从成分上分析,它与硫酸反应除生成CuSO4、H2O外,还会生成   ;操作①的名称   . (2)铁屑与稀硫酸反应的化学方程式为   ;溶液A的溶质最少有   _种. (3)方法一的化学方程式是:Cu+2H2SO4(浓)═CuSO4+2H2O+SO2↑, 两种方法比较,方法二的优点是   (写一种). (4)结合硫酸铜的溶解度曲线(图2),操作②包括:   、 、过滤。 四、实验与探究题(本大题包括2题,共21分) 22.(12分)请根据如图1回答问题: (1)写出仪器的名称:①       ②       (2)用氯酸钾和二氧化锰的固体混合物制氧气,选用的发生装置是      (填A、B或C),反应的化学方程式是        ,若用E装置收集气体,应从      口通入(填字母). (3)用块状固体和液体不加热制取气体时,改用C装置(多孔隔板用来放块状固体)代替B装置优点是       (答出一点即可)。使用C装置制取二氧化碳,多孔隔板上放的药品应为       ,反应的化学方程式是       。若用F装置干燥二氧化碳,则F中应装入的液体是      (填名称). (4)图2是用青霉素瓶、注射器和输液管组成的检验CO32﹣离子的微型实验装置图。用“微型”仪器做实验的优点是      (填序号): ①节约药品用量 ②能完全消除实验污染 ③方便个人或家庭实验 ④若需加热也能节约燃料 23.(9分)在实验探究课上,老师给了同学们一包红色粉未,该粉末是铜粉和氧化铁中的一种或两种。同学们为了确定该粉末的成分,进行如下探究,请你参与他们的探究并回答问题。 【猜想】猜想I:红色粉末是铜粉;猜想Ⅱ:红色粉末是氧化铁;猜想Ⅲ:红色粉末是      。 【实验】经过查阅资料、回忆已学过的知识, 大家决定设计如图1所示的实验进行探究.请完成下列表格: 实验中可能出现的现象 结论        猜想Ⅰ正确 红色粉末全部变为黑色,石灰水变浑浊 猜想Ⅱ正确        猜想Ⅲ正确 【表达】通过实验及分析,确定红色粉末是铜粉和氧化铁的混合物,则在上述实验过程中一氧化碳和氧化铜所发生反应的化学方程式是       。 【反思】从环保角度看,图1所示的实验装置有不足之处,请说出其中一种改进方法:       。 【拓展】为了进一步探究铁和铜的金属活动性强弱,你认为可选用下列试剂中的       (填序号)。 A.硝酸铜溶液 B.稀盐酸 C.氯化亚铁溶液 D.硫酸镁 【应用】同学们用一氧化碳与氧化铁的反应来模拟炼铁的原理,装置如图2所示,请回答有关问题: (1)B装置中氢氧化钠溶液的作用是       。 (2)为避免将CO排放到空气中,并回收利用CO,方框中连接的是C和D装置,导管接口的连接顺序应为a→     →     →     。(填字母) 五、计算题(本题共13分) 24.(5分)维生素C又名抗坏血酸,易溶于水,易被氧化,遇热易被破坏,人体缺乏维生素C可能引发多种疾病,它的化学式是C6H8O6.计算: (1)维生素C中含有     种元素, (2)维生素C中氢元素的质量分数为      (结果保留一位小数); (3)小婷遵医嘱,她一天补充到的维生素C为       mg; (4)取一片“维生素C”溶于水,滴入紫色石蕊试液变红色,说明“V﹣C”的溶液显       性.加热该溶液至沸腾,红色消失,所以在烹调新鲜蔬菜时要减少“V﹣C”的损失,应采取的措施可以是       。 25.(8分)化学兴趣小组对某工业废水(含有H2SO4、Na2SO4)中H2SO4的含量进行测定。甲、乙两同学各提出不同的测定方法,请回答有关问题: (1)甲同学:取50g废水于烧杯中,逐渐滴入溶质质量分数为20%的NaOH溶液,反应过程溶液pH变化如图。 ①50g废水中H2SO4的质量是多少?(写出计算过程) ②当加入30g NaOH溶液时,烧杯中的溶质为        (填化学式)。 (2)乙同学:改用BaCl2溶液代替NaOH溶液测定废水中的H2SO4的含量,结果可能会    (填“偏高”、“偏低”、“不变”),理由是       。 九下化学第二次模拟考试 参考答案 一.选择题(本题有14小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共28分。) 1.A 2. D??3.C 4.B 5.C 6.C???7.D 8.A 9.D 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 二、(本题有5小题,共24分) 15.(4分,每空1分)4S; Al3+; N2; 3个氢分子 16.(3分,每空1分)非金属 16 S2- 17.(4分)B; AC; H2O; 碱性; 18.(4分,每空1分).饱和; 50%; MgCl2; C 19.(9分,其余每空1分)温度达到可燃物的着火点;CH4+O2===CO2+H2O(2分) 不断运动; 氧气和水;)Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(2分) 2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O(2分); 三、(本题有2小题,共14分) 20. (6分,其余每空1分)Ca(OH)2; HCl; 氧化物; 复分解; CaCl2+2AgNO3═Ca(NO3)2+2AgCl↓(2分); 21.(8分,其余每空1分);  (1)二氧化碳;过滤; (2)Fe+H2SO4═Fe(SO4)2+H2↑;3; (3)环保; (4)故答案为:蒸发浓缩、降温结晶. 四.(本题有2小题,共21分) 22.(12分,其余每空1分)长颈漏斗; 集气瓶; A; 2KClO32KCl+3O2↑(2分); b; 可以控制反应的发生和停止; 大理石或石灰石; CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分); 浓硫酸; ①③④; 23.(8分,其余每空1分)铜粉和氧化铁的混合物; 红色粉末不变色,石灰水不变浑浊; 红色粉末部分变为黑色,石灰水变浑浊; CO+CuO====Cu+CO2(2分); 在b处用酒精灯点燃,或用塑料袋(气球)收集; ABC; 吸收混合气体中的二氧化碳; d; c; e;  五.(本题有2小题,共13 分) 24.(5分,每空1分).三; 4.5%; 20; 酸; 凉拌或避免高温加热; 25.(8分,其余每空1分)4.9(5分) Na2SO4、NaOH; 偏高; BaCl2溶液也会与废水中的Na2SO4反应;

  • ID:10-5966269 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试地理试题

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    八年级第二学期第一次模拟考试 地理试题 班级 姓名 注意事项: 1、全卷共一大题,50小题,每题2分,满分共100分,测试时间50分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效 一、单项选择题 畅畅和同学尝试用乒乓球制作简易地球仪,下图是他们的制作过程。据此回答1~2题 1、乙图中,倾斜的铁丝要与水平面成多少度的角( ) A、 23.5° B、66.5° C、45° D、90° 2、丙图中,将倾斜的铁丝穿过a、b,并用胶带把a、b裹几圈固定起来。对铁丝a、b的说法正确的是 ( ) A、铁丝按真实地球上的缩小而成 B、a点指向北极星方向 甲 乙 丙 C、b点是地球上的最北点 D、a点是地球上的最南点 下图图①是某地区的别墅“二分二至日”正午太阳光照示意图,图②是太阳能热水器,结合A、B和C太阳高度的变化和所学知识,完成3~4题。 3、结合别墅在“二分二至日”正午太阳光照示意图,我们可以推断该地区位于( ) A、中国 B、澳大利亚 C、南非 D、巴西 4、如果在别墅的屋顶安装太阳能热水器,为了更好采光,收集热量,集热排管最好朝( ) A、北方 B、南方 C、东方 D、西方 5、下列说法不正确的是( ) A、A点是夏至日太阳位置 B、B点是春分日太阳位置 C、C点是冬至日太阳位置 D、C点是秋分日太阳位置 图10是我国东南部某城市森林公园的等高线地形图,某校初中学生利用周末时间在图示地区进行了野外考察活动,读图10完成6-8题。 6、公园开发商准备在O处建一个低空蹦极体验区,为保证安全,体验时蹦绳伸长后最长不应超过( ) A、100M B、150M C、 200M D、250M 7、河流ab段的流向是( ) A、自西北向东南 B、自东南向西北 C、自西南向东北 D、自东北向西南 8、 一场大雨过后,区内A、B、C、D不同河流段,上涨得最高的是( ) A、 A B、 B C、 C D、 D 9、滴滴出行是中国知名的一款打车平台,称为手机“打车神器”,是受用户喜爱的“打车”应用。司机能准确接送乘客由目的地去终点通常使用会使用哪种地图(  ) A、中国政区图 B、当地地形图 C、当地景区导游图 D、电子地图 10、唐河到郑州直线距离约是240千米,测得图上距离是2.4厘米,则比例尺是(  ) A、1:100000 B、1:1000 C、图上1厘米代表实地1000千米 D、图上1厘米代表实地100千米 纳马夸兰地区盛产多肉、叶片小且肥厚多汁植物,每年春天雨季过后,这里百花齐放,景象壮观,被誉为“非洲的后花园”.但持续时间不超过2个月。近年来,纳马夸兰地区已成为世界最大的多肉植物出口基地之一。读图16完成11-13题。 11、该地区植物叶小且肥厚多汁,反映出当地 气候( ) A.高温多雨 B.炎热干旱 C.寒冷少雨 D.温和湿润 12、到纳马夸兰看花海,应该选择 ( ) A.12月 B.3月 C. 6月 D. 9月 13、纳马夸兰成为世界性的多肉植物出口基地, 主要得益于( ) A.互联网革命 B.“一带一路”战略 C.交通发展 D.创新科技 春节期间,北京的地理老师小王到泰国苏梅岛(9°N,100°E)旅游,享受阳光海 滩。 图 13 为苏梅岛位置图和小王手绘的苏梅岛地图。读图,完成第 14-16 题 北 14、去苏梅岛之前,小王最需要准备( ) A、矿泉水 B、遮阳帽 C、羽绒服 D、防风沙眼镜 15、抵达苏梅岛后,小王发现( ) A、码头建在岛东岸,靠近马来半岛 B、在海滩可以东眺印度洋 C、酒店区在岛西岸,靠近旅游景点 D、公路呈环状分布 16、旅行结束,小王要尽快回到北京,需选择的交通方式( ) A、铁路 B、公路 C、航空 D、水路 2017年11月22日,在台湾云林县发生5.2级地震。据历史统计,震中100公里范围内发生5.0级-7.3级地震已达213次。读“台湾省农业分布图”,完成17-18题。 17、台湾被誉为“东方甜岛”、“海上米仓”,影响其农产品种类的首要因素是( ) A、气候 B、地形 C、土壤 D、交通 18、图示地区多地震的原因是位于( ) A、亚洲和太平洋的交界 B、喜马拉雅-地中海火山地震带 C、东海和太平洋交汇处 D、亚欧板块和太平洋板块交界 读“北极航线示意图”,回答19-20题。 19、关于图中A海峡的说法,不正确的是( ) A、沟通了大西洋与北冰洋 B、是北美洲与亚洲的分界线 C、是美国与俄罗斯的天然界线 D、沟通了太平洋与北冰洋 20、北极航道的开通对我海上运输的影响不正确的是( ) A、利用东北航道前往欧洲,可减少对马六甲海峡、苏伊士的依赖 B、经西北航道前往北美东海岸,可减轻巴拿马运河的通航压力 C、经北极航道前往欧洲、北美东部的航行时间比传统航线要更长 D、在北极航道航行时容易受海上浮冰、冰山和极寒天气等因素制约 自然环境会影响地区的建筑风格,吊脚楼是我国西南少数民族传统民居之一,右图是云南吊脚楼,一般用木柱撑起,分上下两层,已成为当地重要的旅游特色景观之一。据此完成21~22题。 21、作为旅游资源的吊脚楼,它架空建造的主要原因是( ) A、防寒保温 B、通风防潮 C、遮风挡雨 D、登高望远 22、它反映出当地的自然特征是( ) A、独特的民俗  B、湿热的气候 C、密集的河流  D、多山的地形 读我国重要地理界线位置图,完成23~24题。 23、关于图中地理界线描述正确的是( ) A、1-1线为二三阶梯分界线 B、2-2线为内流区与外流区分界线 C、3-3线为我国人口分界线 D、5-5线为我国一月0℃等温线 24、关于图中区域描述错误的是( ) A、A区域为湿润地区 B、干旱是B区域的突出自然特征 C、热量充足是C区农业发展的优势 D、D区域河流冬季有结冰现象 右图为我国某农场一年中工作历。请根据图中资料,回答25~26题。 25、该农场的位置及其作物熟制对应正确的是( ) A、东北平原——一年一熟 B、华北平原——两年三熟 C、长江中下游平原——一年两熟 D、南部沿海——一年三熟 26、该农场可能面临的农业灾害是( ) A、低温冻害 B、春旱 C、滑坡 D、台风 27、2017年10月1日,借助“墨子号”量子通信卫星,中国与奥地利的科学家首次实现洲际量子保密视频通话。近年来,我国高新技术产品逐渐由“中国制造”转变为“中国创造”,影响其主要因素是( ) A、劳动力数量 B、自然资源 C、交通 D、人才和技术 读图9“黄河水系局域图”完成28~29题。 28、黄河由甲地到乙地水量减少的原因是( ) ①落差大河水流速快?? ②气候干旱河水被蒸发 ③引水灌溉农田?? ?????????④地上河导致河水下渗 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 29、“河道无定、深浅无定、季节无定、水量无定”是对无定河的描述,产生此描述的原因是( ) ①流域内降水年际变化大 ②流经沙漠地区,河流含沙量大,河道常淤积改道 ③流域内降水集中于夏季,降水季节变化大 ④流域内水土流失严重,河流含沙量大,河道常淤积改道 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 我国首条穿越秦岭高速铁路——连接西安和成都的西成高铁于2017年12月6号正式开通运营。读图9完成30~31题。 30、西成高铁的施工过程中需要克服的最大的困难是() A、冻土广布,施工难度大 B、河网密布,湖泊较多 C、地形复杂,地势起伏大 D、穿越云贵高原,溶洞多 31、下列关于西安和成都地理特征的叙述,正确的是( ) A、西安耕地以水田为主 B、成都居民以面食为主 C、成都年降水量在800毫米以下 D、西安一月平均气温在0℃以下 材料一:图8中,左图为我国河西走廊部分地区。 材料二:图8中,右图为甘肃酒泉千万千瓦级风力电场这里是我国第一个千万千瓦级风电基地,也是目前世界上最大的风力发电基地。是西部大开发的又一标志性工程,被誉为“风电三峡”。回答32—33题。 32、图中说法正确的是( )? A、铁路为西南-东北走向? B、农业用水主要是引黄河水? C、地势由东南向西北降低? D、该铁路为兰新线 33、酒泉建风力发电站的有利条件有( ) ①可利用周围未利用土地 ②距冬季风源近,风力强劲 ③人口众多,经济发达 ④能源短缺,需求量大? ? A、①② B、②③ C、③④???? D、①④ 猴年春节期间,城乡交通状况来了个大反转,车流、人流密集涌向乡间。乡间出现了如城市的堵车现象,“城堵”变成了“乡堵”。据此完成34题。 34、“城堵”变成了“乡堵”说明(??? ) A、城市化速度加快???B、乡村交通条件改善 C、逆城市化现象明显????D、城乡居民收入提高 在中国最美乡村---江西婺源,有一古村落地形外貌竟然酷似耐克的标志,人们戏称之为“耐克村落”。其房屋坐落在海拔500米的山崖,梯田环绕,祖辈起就在屋顶上用竹匾(一种器具)晾晒作物。每当日上山头,老式民居与晒架上丰收成果组成一幅古村秋画,这就是闻名遐迩的“篁岭晒秋”。根据材料和图示,回答35~36题。 35、形成“篁岭晒秋”现象的主要原因是( ) A、阳光充足 B、地形崎岖 C、 河网密布 D、动植物资源丰富 36、下列农产品最不可能出现在当地居民房顶和晒架上的是( ) A、玉米 B、 辣椒 C、 菊花 D、甜菜 粤澳港大湾区发目前致力于共建金融核心圈,形成以香港为龙头,以广州、深圳、澳门、珠海为依托,以广州南沙、深圳前海和珠海横琴为节点的大湾区金融核心圈。结合材料,完成37~39题。 37、随着粤港澳大湾区的进一步发展,下列关于粤港澳大湾区的说法,不正确的是( ) A、珠江三角洲的城市化进程将加快 B、区域内各城市的经济发展差距将更进一步拉大 C、辐射粤东西北地区,促进广东的全面发展 D、区内交通基础设施将进一步完善 38、关于三个节点的叙述,正确的是( ) A、深圳前海位于珠江口东岸,毗邻澳门 B、珠海横琴位于珠江口西岸,毗邻香港 C、三个节点所在的城市都属于经济特区 D、三个节点都位于珠江口,海运便利,有利于对外贸易 39、2018年是改革开放40周年,90年代依靠自身优势承接产业转移珠三角实现了第一次腾飞。但近年来,珠江三角洲经济增长已放缓,针对此现状,可采取怎样的对策( ) A、减小企业投资规模 B、高薪招聘务工人员 C、进行产业升级和区域创新 D、迁出大型制造业 读 “长江流域示意图(图13)”,完成40-42题。 40、下列说法错误的是( ) A、 A是汉江,长江最长支流 B、 B是三峡水利枢纽工程,目前世界上最大的水电站 C、C是京九铁路,分担了大量南北运量,使我国铁路网南北客货运输能力大幅增加 D、D是湖口,长江中下游的分界线 41、长江下游江阔水深,水流平缓,航运条件优越,因此长江被称为( ) A、鱼米之乡 B、黄金腰带 C、水能宝库 D、黄金水道 42、E地是中国面积最大、海拔最高的天然湿地和生物多样性分布区之一,是我国最主要的水源地和全国生态安全的重要屏障。该地区生态环境保护适宜采取的发展战略和措施是( ) A、 必须立即停止开发,将居民全部迁出自然保护区,切实保护环境 B、加快当地产业结构调整,促进经济发展,保护生态环境 C、 增加草场载畜量,大力发展畜牧业 D、 要积极发展工业,先发展,后治理 据央视报道,中国石油新疆油田公司2017年11月30日宣布,在新疆发现了十亿吨级玛湖砾岩大油区,是目前世界上发现的最大砾岩油田。玛湖大油区不仅为新疆创造了巨大的经济效益,也为我国西部地区能源安全和国防军工建设提供了重要保障。结合下图回答43-46题。 43、据图甲、乙分析,玛湖大油田分布在新疆的哪个地形区?( ) A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.哈密盆地 D.天山山脉 44、据图乙丙分析,克拉玛依城市化水平比乌鲁木齐高的是因为克拉玛依( ) ①为石油工业城市,人口主要从事第二产业 ②是省会城市,从事第二和第三产业的人多 ③农业条件差,农业人口少 ④地势平坦,利于产业集中和城市建设 A、 ①② B、 ①③ C、 ②③ D、 ③④ 45、下图哪种地貌为该地区的典型地貌?( ) A、黄土地貌 B、石林 C 、海石柱 D、风蚀蘑菇 46、该地区有我国重要的“西气东输”工程,该工程对我国中西部的影响有( ) ①有利于资源优势转化为经济优势,促进经济发展 ②有利于缓解东部大气污染的局面 ③沿途生态环境将遭受重大破坏 ④带动相关产业发展,增加就业机会 A、 ①② B、 ①③ C、②③ D、 ①④ 2018年春节过后,网上流传着全国的压岁钱地图,请读此图回47—49题。 47.据图,我国2018年春节压岁钱由多到少前四的省区分别是( ) A、闽、浙、台、京 B、赣、苏、京、津 C、闽、浙、京、沪 D、赣、苏、台、京 48.据图,有关我国压岁钱分布的叙述正确的是( ) A、 北京压岁钱比上海多,是因为北京经济水平比上海好 B、东部沿海地区压岁钱明显比内陆地区高,因为沿海地区过节气氛更浓厚 C、我国四大地理单元都有省区压岁钱为300元 D、台湾省的压岁钱比港澳地区都要多 49.据统计,广东省春节期间发送的微信红包个数达3.48亿,但平均压岁钱为全国最低,其中的原因是( ) A、广东省经济落后 B、广东省的人们很抠门 C.广东省过春节的气氛不浓厚 D、广东人务实,注重祝福而非金钱 50.雪豹全身灰白色,布满黑斑,是高原地区的岩栖性动物,活动在雪线附近和雪地间,被称为“高海拔生态系统气压计”。它在我国主要生活地区是( ) A、我国商品粮种植基地 B、我国海拔最高的航天发射基地 C、人口稠密地区 D、太阳能、地热能、水能资源丰富 八年级地理中考第一次模拟答案 1-5 BBABD 6-10BDCDD 11-15BDCBD 16-20CADAC 21-25BBDCA 26-30ADBCC 31-35DDADB 36-40 DBDCC 41-45DBBBD 46-50DCCDD 北极航线示意图 D 甲 乙 图9 图8 图13

  • ID:10-5966221 福建省泉州市永春县第二中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理试题

    高中地理/期中专区/高二上学期


    2018秋永春二中高二地理期中考试卷
    一、单项选择题(30*2=60)
    读“我国西北某地区新垦区位置图”,回答1~2题。
    1.该流域新垦区(  )
    A.区域的界线与行政边界一致 B.区域内部农业生产无相似性
    C.区域发展的决定性因素是水源 D.与非农垦区相互独立
    2.图中行政中心与新垦区的区域空间结构分别表现为(  )
    A.面状与点状 B.线状与岛状 C.点状与岛状 D.点状与面状
    读“某城市近30年来产业结构变化示意图”,完成3~5题。
    3.按照区域经济发展的一般规律,图中a、b、c三点所代表的时间,排序正确的是(  )
    A.a、b、c B.c、a、b
    C.c、b、a D.b、a、c
    4.a时期该城市的主要工业部门最有可能是(  ) A.采矿业 B.食品工业 C.制造业 D.电子工业
    5.关于各阶段区域发展的特点,叙述正确的是(  )
    A.a时期城市化水平最高 B.b时期环境质量最佳
    C.c时期城市的产业结构以高新技术产业为主体D.b~c时期可能出现企业外迁现象
    全国划分为东部、中部和西部三大经济地带。据此回答6~7题。
    矿产和能源资源
    经济基础
    发展水平
    对外开放程度
    
    ①
    
    
    
    
    
    ②
    
    
    
    
    
    ③
    
    
    
    
    
    6.上表表示划分我国三大经济地带的各项指标(“”的多少表示优势的大小)。据表判断,我国东、中、西部三大经济地带的排序与表中数码相符的是(  )
    A.①②③ B.③②① C.①③② D.②③①
    7.我国东、中、西部存在明显的产业结构差异,其主要的影响因素是(  )A.自然条件不同 B.资源配置不同 C.劳动力素质不同 D.经济发展水平不同
    下图为“资源跨区域调配路线示意图”,读图回答8~9题。
    8.关于图中序号①代表的资源及调配线路的叙述,正确的是(  )
    A.可自流引水,能源消耗少
    B.①②③中,①沿线的气候变化最大 C.主要牵涉工程问题,不会出现生态问题
    D.沿途水质的保护也是调配能否成功的关键
    9.关于图中②③资源调配的叙述,正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省泉州市永春县第二中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理试题.doc

  • ID:3-5966217 四川省成都市2019年中考数学试题(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年成都中考数学试题 全卷分A卷和B卷,A卷满分100分,B卷满分50分,考试时间120分钟 A卷(共100分) 第I卷(选择题,共30分) 一.选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求) 1.比-3大5的数是( ) A.-15 B.-8 C.2 D.8 【解析】此题考查有理数的加减,-3+5=2,故选C 2.如图所示的几何体是由6个大小相同的小立方块搭成,它的左视图是( ) A. B. C. D. 【解析】此题考查立体几何里三视图的左视图,三视图的左视图,应从左面看,故选B 3.2019年4月10日,人类首张黑洞图片问世,该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年.将数据5500万用科学计数法表示为( ) 5500×104 B.55×106 C.5.5×107 D.5.5×108 【解析】此题考查科学记数法(较大数),将一个较大数写成的形式,其中,为正整数,故选C 4.在平面直角坐标系中,将点(-2,3)向右平移4个单位长度后得到的点的坐标为( ) A.(2,3) B.(-6,3) C.(-2,7) D.(-2,-1) 【解析】此题考查科学记数法(较大数),一个点向右平移之后的点的坐标,纵坐标不变,横坐标加4,故选A 5.将等腰直角三角形纸片和矩形纸片按如图方式折叠放在一起,若∠1=30°,则∠2的度数为( ) A.10° B.15° C.20° D.30° 【解析】此题考查平行线的性质(两直线平行内错角相等)以及等腰直角三角形的性质,故选B 6.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【解析】此题考查正式的运算,A选项明显错误,B选项正确结果为,C选项,故选D 分式方程的解为( ) A. B. C. D. 【解析】此题考查分式方程的求解.选A 8.某校开展了主题为“青春·梦想”的艺术作品征集互动,从九年级五个班收集到的作品数量(单位:件)分别为:42,50,45,46,50则这组数据的中位数是( ) A.42件 B.45件 C.46件 D.50件 【解析】此题考查数据统计相关概念中中位数的概念,中位数表示将这列数按从小到大排列后,最中间的一个数或者最中间的两个数的平均值,故选C。 9.如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,P为上的一点(点P不与点D重合),则∠CPD的度数为( ) A.30° B.36° C.60° D.72° 【解析】此题考查正五边形及圆的相关概念,做辅助线:连接CO、DO,正五边形内心与相邻两点的夹角为72°,即∠COD=72°,同一圆中,同弧或同弦所对应的圆周角为圆心角的一半,故∠CPD= 10.如图,二次函数的图象经过点A(1,0),B(5,0),下列说法正确的是( ) A. B. C. D.图象的对称轴是直线 【解析】此题考查二次函数的基本概念以及二次函数的图象。A选项中,C表示的是二 次函数与x轴的交点,由图象可知图象与y轴交点位于y轴正半轴,故c>0. B选项中,表示△,函数图象与x轴有两个交点,所以△>0,即。C选项中,令x曲-1,可得y=a-b+c,即x=-1时函数的取值。观察图象可知x=-1时y>0,所以a-b+c>0. 最后D选项中,根据图象与x轴交点可知,对称轴是(1,0).(5,0)两点的中垂线,,x=3即为函数对称轴。故选D。 第II卷(非选择题,共70分) 二.填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上) 11.若与-2互为相反数,则的值为 . 【解析】此题考察的是相反数的代数意义,互为相反数的两个数和为0.所以m+1+(-2)=0,所以m=1. 12.如图,在△ABC中,AB=AC,点D,E都在边BC上,∠BAD=∠CAE,若BD=9,则CE的长为 . 【解析】此题考察的是全等三角形的性质和判定,因为△ABC是等腰三角形,所以有AB=AC,∠BAD=∠CAE,∠ABD=∠ACE,所以△ABD△ACE(ASA),所以BD=二次,EC=9. 13.已知一次函数的图象经过第一、二、四象限,则的取值范围是 . 【解析】此题考察的是一次函数的图象,当函数斜率大于0式,函数图像过第一、第四象限,当函数中的常数项为正的时候过第四象限,所以k-3<0,所以k<3. 如图,□ABCD的对角线AC与BD相交于点O,按以下步骤作图:①以点A为圆心,以任意长为半径作弧,分别交AO,AB于点M,N;②以点O为圆心,以AM长为半径作弧,交OC于点;③以点为圆心,以MN长为半径作弧,在∠COB内部交前面的弧于点;④过点作射线交BC于点E,若AB=8,则线段OE的长为 . 【解析】此题考察的是通过尺规作图构造全等三角形的原理及两直线平行的判定,连接和,因为,,,所以,所以,,所以,又因为是中点,所以是△的中位线,所以,所以. 三.解答题.(本大题共6个小题,共54分,解答过程写在答题卡上) 15.(本小题满分12分,每题6分) (1)计算:. (2)解不等式组: 解: 16.(本小题满分6分) 先化简,再求值:,其中. 解:原式=. 将代入原式得 17(本小题满分8分) 随着科技的进步和网络资源的丰富,在线学习已成为更多人的自主学习选择.某校计划为学生提供以下四类在线学习方式:在线阅读、在线听课、在线答题和在线讨论.为了解学生需求,该校随机对本校部分学生进行了“你对哪类在线学习方式最感兴趣”的调查,并根据调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图. 根据图中信息,解答下列问题: 求本次调查的学生总人数,并补全条形统计图; 求扇形统计图中“在线讨论”对应的扇形圆心角的度数; 该校共有学生2100人,请你估计该校对在线阅读最感兴趣的学生人数. 解:(1)总人数=(人),如图 在线讨论所占圆心角 本校对在线阅读最感兴趣的人 (人) 18.(本小题满分8分) 2019年,成都马拉松成为世界马拉松大满贯联盟的候选赛事,这大幅提升了成都市的国际影响力.如图,在一场马拉松比赛中,某人在大楼A处,测得起点拱门CD的顶部C的俯角为35°,底部D的俯角为45°,如果A处离地面的高度AB=20米,求起点拱门CD的高度.(结果精确到1米;参考数据:sin35°≈0.57,cos35°≈0.82,tan35°≈0.70) 【解析】本题主要考察直角三角形中三角函数的运用,利用方程思想建立等量关系. 解:过A作CD垂线,垂足为E,如图所示. CE=AE·tan35°,ED=AE·tan45°.CD=DE-CE. 设AE长度为x,得20=xtan45°-xtan35° 解得:x=6 答:起点拱门的高度约为6米. 19.(本小题满分10分) 如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数和的图象相交于点A,反比例函数的图象经过点A. 求反比例函数的表达式; 设一次函数 的图象与反比例函数 的图象的另一个交点为B,连接OB,求△ABO的面积。 解:(1)由题意:联立直线方程,可得,故A点坐标为(-2,4) 将A(-2,4)代入反比例函数表达式,有,∴ 故反比例函数的表达式为 (2)联立直线与反比例函数,,消去可得,解得,当时,,故B(-8,1) 如图,过A,B两点分别作轴的垂线,交轴于M、N两点,由模型可知 S梯形AMNB=S△AOB,∴S梯形AMNB=S△AOB== = 20.(本小题满分10分) 如图,AB为⊙O的直径,C,D为圆上的两点,OC∥BD,弦AD,BC相交于点E, 求证: 若CE=1,EB=3,求⊙O的半径; 在(2)的条件下,过点C作⊙O的切线,交BA的延长线于点P,过点P作PQ∥CB交⊙O于F,Q两点(点F在线段PQ上),求PQ的长。 【解析】本问主要考察利用圆的性质构造角度关系,利用圆心角相等证明弧长相等. (1)证明:连接OD.∵OC∥BD,∴∠OCB=∠DBC,∵OB=OC,∴∠OCB=∠OBC ∴∠OBC=∠DBC,∴∠AOC=∠COD,∴ (2)解:连接AC,∵,∴∠CBA=∠CAD.∵∠BCA=∠ACE,∴△CBA∽△CAE ∴,∴,∴CA=2 ∵AB为⊙O的直径,∴∠ACB=90°,在Rt△ABC中,由勾股定理得: . (3)如图,设AD与CO相交于点N ∵AB为⊙O的直径,∴∠ADB=90°,∵OC∥BD,∴∠ANO=∠ADB=90°. ∵PC为⊙O的切线,∴∠PCO=90°,,∴∠ANO=∠PCO,∵PC∥AE,∴ ∴,∴ 过点O作OH⊥PQ于点H,则∠OPH=90°=∠ACB.∵PC∥CB,∴∠OPH=∠ABC,∴△OHP∽△ACB.∴,∴ ,连接OQ,在Rt△OHQ中,由勾股定理得: ,∴ B卷(共50分) 一、填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 21.估算: .(结果精确到1) 【解析】比大一点,故答案为6 22.已知是关于的一元二次方程的两个实数根,且,则的值为 . 【解析】本题考察一元二次方程根与系数的关系之韦达定理的应用 ∵该方程有两个实数根,∴△=,即,∴ 23.一个盒子中装有10个红球和若干个白球,这些求除颜色外都相同,再往该盒子中放入5个相同的白球,摇匀后从中随机摸出一个球,若摸到白球的概率为,则盒子中原有的白球的个数为 . 【解析】本题主要是对古典型的考察 设原有白球个,则放入5个白球后变为个,由题意可得,解之得 ,故原有白球20个 24.如图,在边长为1的菱形ABCD中,∠ABC=60°,将△ABD沿射线BD的方向平移得到△,分别连接,则的最小值为 . 【解析】本题考查“将军饮马”的问题 如图,过C点作BD的平行线,以为对称轴作B点的对称点,连接交直线于点根据平移和对称可知,当三点共线时取最小值,即,又,根据勾股定理得,,故答案为 25.如图,在平面直角坐标系xOy中,我们把横、纵坐标都是整数的点称为“整点”.已知点A的坐标为(5,0),点B在x轴的上方,△OAB的面积为,则△OAB内部(不含边界)的整点的个数为. 【解析】此题考查了三角形最值问题 如图,已知OA=3,要使△AOB的面积为,则△OAB的高度应为3(如图),当B点在这条线段上移动时,点处是以OA为底的等腰三角形是包含的整点最多,在距离的无穷远处始终会有4个整点,故整点个数有4个 二、解答题(本大题共3个小题,共30分) 26.(本小题满分8分) 随着5G技术的发展,人们对各类5G产品的使用充满期待.某公司计划在某地区销售第一款5G产品,根据市场分析,该产品的销售价格将随销售周期的变化而变化.设该产品在第x(x为正整数)个销售周期每台的销售价格为y元,y与x之间满足如图所示的一次函数关系. (1)求y与x之间的关系式; (2)设该产品在第x个销售周期的销售数量为p(万台),p与x的关系可用来描述。根据以上信息,试问:哪个销售周期的销售收入最大?此时该产品每台的销售价格是多少元? 【解析】(1)与之间的关系式为 (2)第7个销售周期的销售收入最大,此时该产品每台的销售价格是4000元. 27(本小题满分10分) 如图1,在△ABC中,AB=AC=20,tanB=,点D为BC边上的动点(点D不与点B,C重合).以点D为顶点作∠ADE=∠B,射线DE交AC边于点E,过点A作AF⊥AD交射线DE于F,连接CF. 求证:△ABD∽△DCE; 当DE∥AB时(如图2),求AE的长; 点D在BC边上运动的过程中,是否存在某个位置,使得DE=CF?若存在,求出此时BD的长;若不存在,请说明理由。 【解析】此题考查了三角形全等,相似问题. ∵AB=AC,∴∠B=∠ACB.∵∠ADE+∠CDE=∠B+∠BAD,∠ADE=∠B, ∴∠BAD=∠CDE.∴△ABD∽△DCE. (2)过点A作AM⊥BC于点M.在Rt△ABM中,设BM=4k,则AM=BM·tanB=. 由勾股定理,得,∴,∴. ∵AB=AC,AM⊥BC,∴BC=2BM=2·4k=32,∵DE∥AB,∴∠BAD=∠ADE.又∵∠ADE=∠B, ∠B=∠ACB,∴∠BAD=∠ACB.∵∠ABD=∠CBA,∴△ABD∽△CBA.∴. ∴,∵DE∥AB,∴.∴ (本小题满分12) 如图,抛物线y= 经过点A(-2,5),与x轴相交于B(-1,0),C(3,0)两点, 抛物线的函数表达式; 点D在抛物线的对称轴上,且位于x轴的上方,将△BCD沿沿直线BD翻折得到△BD,若点恰好落在抛物线的对称轴上,求点和点D 的坐标; 设P是抛物线上位于对称轴右侧的一点,点Q在抛物线的对称轴上,当△CPQ为等边三角形时,求直线BP的函数表达式。

  • ID:3-5966206 2019年山东省滨州市中考数学试卷(A卷)(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年山东省滨州市中考数学试卷(A卷)
    一、选择题:本大题共12个小题,在每小题的四个选项中只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。每小题涂对得3分,满分36分。
    1.(3分)下列各数中,负数是(  )
    A.﹣(﹣2) B.﹣|﹣2| C.(﹣2)2 D.(﹣2)0
    2.(3分)下列计算正确的是(  )
    A.x2+x3=x5 B.x2?x3=x6 C.x3÷x2=x D.(2x2)3=6x6
    3.(3分)如图,AB∥CD,∠FGB=154°,FG平分∠EFD,则∠AEF的度数等于(  )
    
    A.26° B.52° C.54° D.77°
    4.(3分)如图,一个几何体由5个大小相同、棱长为1的小正方体搭成,下列说法正确的是(  )
    
    A.主视图的面积为4 B.左视图的面积为4
    C.俯视图的面积为3 D.三种视图的面积都是4
    5.(3分)在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点B,则点B的坐标是(  )
    A.(﹣1,1) B.(3,1) C.(4,﹣4) D.(4,0)
    6.(3分)如图,AB为⊙O的直径,C,D为⊙O上两点,若∠BCD=40°,则∠ABD的大小为(  )
    
    A.60° B.50° C.40° D.20°
    7.(3分)若8xmy与6x3yn的和是单项式,则(m+n)3的平方根为(  )
    A.4 B.8 C.±4 D.±8
    8.(3分)用配方法解一元二次方程x2﹣4x+1=0时,下列变形正确的是(  )
    A.(x﹣2)2=1 B.(x﹣2)2=5 C.(x+2)2=3 D.(x﹣2)2=3
    9.(3分)已知点P(a﹣3,2﹣a)关于原点对称的点在第四象限,则a的取值范围在数轴上表示正确的是(  )
    A. B.
    C. D.
    10.(3分)满足下列条件时,△ABC不是直角三角形的为(  )
    A.AB=,BC=4,AC=5 B.AB:BC:AC=3:4:5
    C.∠A:∠B:∠C=3:4:5 D.|cosA﹣|+(tanB﹣)2=0
    11.(3分)如图,在△OAB和△OCD中,OA=OB,OC=OD,OA>OC,∠AOB=∠COD=40°,连接AC,BD交于点M,连接OM.下列结论:①AC=BD;②∠AMB=40°;③OM平分∠BOC;④MO平分∠BMC.其中正确的个数为(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省滨州市中考数学试卷(a卷)解析版.doc

  • ID:3-5841890 2018-2019学年吉林省长春市基隆学校(小学)五年级(下)月考试数学卷(含解析)

    小学数学/月考专区/五年级下册

    2018-2019学年吉林省长春市基隆学校(小学)五年级(下)月考试数学卷(3月份) 一、填空.(每空1分,共20分) 1.(1分)焊接一个长15cm,宽12cm,高8cm的长方体框架,至少要   cm长的钢筋. 2.(2分)20的是   .16米的是   米. 3.(2分)一只乌龟每分爬米,35分钟能爬   米,一小时爬   米. 4.(1分)分子是5的最小假分数与分母是5的最大真分数的差是   . 5.(2分)在0.4,,,0.75这几个数中,最小的是   ,最大的是   . 6.(2分)异分母分数相加减,要先   ,化成   ,再加减. 7.(1分)一根铁丝长m,比另一根短m,另一根铁丝长   m. 8.(3分)长方体和正方体都有   个面,   条棱,   个顶点.  9.(2分)小刚每天上学用时,小丽每天上学用时,   用的时间短,短   时. 10.(2分)一个正方体的棱长总和是24分米,它的棱长是   分米,每个面的面积都是   平方分米. 11.(2分)一本书看了20页,占全书的,这本书有   页,把   看作单位“1”. 二、选一选(每空2分,共14分) 12.(2分)正方体的棱长总和是48cm,它的表面积是(  )平方厘米. A.144 B.96 C.1002 13.(2分)一个长方体至少有(  )个面是长方形. A.2 B.4 C.6 14.(2分)3吨的和5吨的比较.(  ) A.3吨的重 B.5吨的重 C.一样重 15.(2分)一根绳子对折后,长度是m,这根绳子原来长(  )米. A. B. C. 16.(2分)一辆汽车平均每分行千米,半小时行多少千米?列式是(  ) A.× B.× C.×30 17.(2分)如右图是一个正方体的展开图,和2号面相对的面是(  )  A.3号 B.4号 C.6号 18.(2分)一个正方体的表面积是54平方厘米,这个正方体的棱长是(  ) A.9厘米 B.6厘米 C.3厘米 三、算一算 19.(10分) += ﹣= ﹣= ﹣= ﹣=  += ﹣= += ﹣= ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年吉林省长春市基隆学校(小学)五年级(下)月考试数学卷(3月份).doc

  • ID:3-5841888 2019年福建省厦门市集美区小升初数学模拟试卷(含答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年福建省厦门市集美区小升初数学模拟试卷(1) 一、选择题. 1.(3分)《数学学习报》的单价一定,订阅份数与总价(  ) A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 2.(3分)把20克盐放入100克水中,盐与盐水的比是(  ) A.1:6 B.1:5 C.6:1 3.(3分)要记录病人体温变化情况,应选(  ) A.条形统计图 B.折线统计图 C.扇形统计图 4.(3分)在下面的式子里,(  )是方程. A.5x+4 B.3x﹣5<7 C.x﹣2=6 5.(3分)一件衣服300元,打七折后,便宜了(  )元. A.30 B.210 C.90 D.70 6.(3分)甲数是10的,乙数的是6,丙数是6个,则(  ) A.甲>乙>丙 B.乙>丙>甲 C.乙>甲>丙 D.甲>丙>乙 7.(3分)从学校步行到电影院,甲需要6分钟,乙比甲多用1分钟,甲与乙的速度比是(  ) A.6:7 B.7:6 C.6:13、 8.(3分)如果大圆直径是小圆直径的3倍,那么大圆面积是小圆面积的(  )倍. A.3 B.6 C.9 D.12 9.(3分)一个班有50名同学,在下面的比中,不可能表示男女人数比是(  ) A.1:1 B.13:12 C.2:3 D.3:1 10.(3分)X=3Y(X、Y不等于0)X与Y(  ) A.成正比 B.成反比 C.不成比例 二、填空题. 11.(2分)我国香港特别行政区的总面积是十亿九千二百万平方米,这个数写作   平方米,省略亿后面的尾数,写作   平方米. 12.(2分)4.6时=4时   分;75平方分米=   平方米. 13.(3分)   :15===   ÷40=   %=   (填小数) 14.(2分)24和40的最大公因数是   ,最小公倍数是   . 15.(2分)把5米长的铁丝平均分成8段,每段   米,每段占全长的   %. 16.(2分)五年级(1)班的24名男生和21名女生玩击鼓传花的游戏,老师击鼓学生传花.男生表演节目的可能性是   ,女生表演节目的可能性是   . 17.(1分)果园里有桃树X棵,比梨树少50棵,梨树和桃树共   棵. 18.(1分)小明拿4元钱买数学作业本,每本0.45元,小明最多能买   本. ================================================ 压缩包内容: 2019年福建省厦门市集美区小升初数学模拟试卷(1).doc

  • ID:3-5841882 2018-2019学年四川省达州开江实验小学六年级(下)月考数学试卷(含答案)

    小学数学/月考专区/六年级下册

    2018-2019学年四川省达州开江实验小学六年级(下)月考数学试卷(3月份) 一、填空.(每空1分,共23分) 1.(5分)   :20==24÷   =80%=   成=   折 2.(2分)比60米少米是   米,比   千克少是120千克. 3.(1分)乙数比甲数多10%,丙数比乙数少10%,那么丙数是甲数的   %. 4.(1分)种一批树苗,这种树苗的成活率一般为80%~90%,如果要确保3000棵树苗成活,那么至少应栽   棵树苗. 5.(1分)一件商品480元,商场的优惠活动是每满300元送120元,实际上这件商品打了   折. 6.(1分)一批零件,经检验除3个不合格外,其余的247个都合格,则这批零件的合格率是   . 7.(3分)一个圆柱的底面直径是4cm,高是15cm,它的侧面积是   cm2,表面积是   cm2,体积是   cm3. 8.(1分)一个圆锥的体积是32cm3,底面积是12cm2,高是   cm. 9.(1分)一节烟囱的侧面积为9.42平方米,长为2米,它的底面半径是   米. 10.(1分)一个长方体和一个圆锥,它们的底面积比是2:1,高的比是3:1,体积的比是   . 11.(1分)自来水管的内半径是1cm,水管内水的流速是每分30dm.一位同学去水池洗手,走时忘记关掉水龙头,5分浪费   升水. 12.(1分)连续的三个偶数中,最大的一个是m,这3个数的平均数是   . 13.(1分)一个圆柱体的高减少了2厘米后,表面积减少了48平方厘米,这个圆柱的底面积是   cm2. 14.(2分)找规律:,,,   ,…这列数的每一项越来越小,越来越接近   . 15.(1分)将一个边长为5分米,宽8分米的长方形纸片卷成圆柱筒,这个圆柱的侧面积是   平方分米. 二、判断.(正确的打“√”,错误的打“×”)(5分,每题1分) 16.(1分)一种商品先提价10%,再降价10%,现价与原价同样多.   .(判断对错) 17.(1分)一个圆柱与一个圆锥等底等高,它们的体积和为36立方分米,圆锥体积是12立方分米.   (判断对错) 18.(1分)甲数比乙数多20%,乙数比甲数少20%.   .(判断对错) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年四川省达州开江实验小学六年级(下)月考数学试卷(3月份).doc

  • ID:3-5841879 2018-2019学年吉林省长春市绿园区汽开区第五学校五年级(下)月考数学试卷(含答案)

    小学数学/月考专区/五年级下册

    2018-2019学年吉林省长春市绿园区汽开区第五学校五年级(下)月考数学试卷(3月份) 一、填空我不怕.(每空1分,共23分) 1.(2分)   =   . 2.(2分)×12表示的意义是   ,计算结果是   . 3.(1分)一个哈密瓜,每人吃,3个人吃了这个哈密瓜的   . 4.(1分)一个正方形的边长是分米,它的周长是   ,面积是   . 5.(1分)一件上衣原价100元,打八折后是   元. 6.(3分)分米=   厘米 日=   时 时=   分 7.(3分)长方体有   个面,   条棱,   个顶点.  8.(3分)相交于一个顶点的三条棱的长度分别叫做长方体的   、   、   . 9.(1分)长方体或正方体   个面的总面积,叫做它们的表面积. 10.(2分)一个长方体,长3厘米,宽2厘米,高1厘米,棱长之和是   厘米,表面积是   平方厘米. 11.(1分)挖一个长7m,宽45dm,深25dm的长方体鱼池,这个鱼池的占地面积是   m2. 12.(2分)把一个正方体平放在地面,有   个面露在外面,静止观察最多能看到它的   面. 13.(1分)如图是由同样大小的小方块堆积起来的,每个小方块的棱长是1分米,这堆小方块露在外面的面积是   .  二、判断.(对的打“√”,错的打“×”).(每小题1分,共10分) 14.(1分)16米长的电线,用去全长的,还剩13米.   (判断对错) 15.(1分)8吨的和5吨的相等.   (判断对错) 16.(1分)8×==.   (判断对错) 17.(1分)4个相加,和是.   (判断对错) 18.(1分)正方体是特殊的长方体.   .(判断对错) 19.(1分)长方体最多有两个面是正方形.   .(判断对错) 20.(1分)两个长方体的表面积相等,它们的形状一定相同.   .(判断对错) 21.(1分)正方体的棱长是1厘米,它的表面积就是6厘米.   .(判断对错) 22.(1分)将一个正方体切成两个完全相同的长方体,每个长方体的表面积是正方体表面积的一半.   .(判断对错) 23.(1分)一个鸭梨第一天吃了,第二天吃了余下的,这时鸭梨恰好吃完.   (判断对错) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年吉林省长春市绿园区汽开区第五学校五年级(下)月考数学试卷(3月份).doc

  • ID:3-5841374 2018-2019学年吉林省长春市绿园区汽开区第五学校五年级(下)期中数学模拟卷(含答案)

    小学数学/期中专区/五年级下册

    2018-2019学年吉林省长春市绿园区汽开区第五学校五年级(下)期中数学模拟卷(3) 一、选择题 1.用一根52cm长的铁丝,正好可以焊成一个长为6cm,宽为4cm,高为(  )cm的长方体框架. A.2 B.3 C.4 D.5 2.一个长方体长9米,宽和高都是3米,把它横截成三个大小一样的小正方体,表面积增加了(  ) A.18平方米 B.36平方米 C.54平方米 3.两个自然数的倒数和是,这两个数是(  ) A.2和4 B.5和6 C.2和3 4.a是不为0的自然数,下列式子结果最小的是(  ) A.a× B.a+ C.a÷ 5.将一块正方体形状的橡皮泥捏成长方体,长方体和正方体(  ) A.体积相等,表面积不相等 B.体积不相等,表面积相等 C.体积和表面积都相等 D.体积和表面积都不相等 6.下列图形都是由相同的小正方形组成,不能折成正方体的是(  ) A. B. C. 二、填空. 7.涂一涂,填一填.  8.把7米长的铁丝平均分成8份,每段长是7米的   ,每段长   米. 9.在下面最简分数的后面画“√”,不是最简分数的将约分的结果写在横线内.                . 10.下面的每组数是否相等,在相等的下面画“√”. 和    和    和    11.1的分数单位是   ,有   个这样的分数单位. 12.3÷4====   ÷48. 13.、、、、、中,是假分数的是   ,能化为带分数的是   . 14. 在横线内填上合适的最简分数                      15.在中,当x为   时,是这个分数的分数单位;当x为   时,是最小的假分数;当x是   时,这个分数是. 16. 在下面的横线里填入合适的分数. 75厘米=   米  65平方分米=   平方米  260秒=   分 40时=   日.  三、计算 17.直接写得数. += ﹣= += ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年吉林省长春市绿园区汽开区第五学校五年级(下)期中数学模拟卷(3).doc