欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.85.245.126)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:6-6357903 2019版高中物理新教材1.3 速度教学设计(1)鲁科版高中物理必修第一册 Word版含答案

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第一册/第1章 运动的描述 /第3节 速度


    第一章 运动的描述
    第3节 速度
    
      本节是学生学习了位移、时间与时刻、参考系等之后又学习的一个描述物体运动的物理量。平均速度是对初中速度这一概念的延伸,用位移代替路程,并首次利用比值定义法来定义概念。利用极限思想引出瞬时速度的概念,是学生学习极限思想方法的很好途径,为学生对瞬时速度的理解做好了铺垫。
    
    【物理观念】掌握平均速度和瞬时速度的概念,理解利用极限求瞬时速度的方法。
    【科学思维】了解从平均速度求瞬时速度的思想方法,体会数学与物理间的辩证逻辑关系。
    能根据所要研究的实际问题,运用物理思维进行科学抽象,建立理想化质点模型。
    【科学探究】通过描述方法的探索,体会如何描述一个有特点的物理量,体会科学的方法,同时通过实际体验感知速度的意义和应用。
    【科学态度与责任】通过介绍或学习各种工具的速度,去感知科学的价值和应用。培养对科学的兴趣,坚定学习思考探索的信念。
    
    【教学重点】平均速度、瞬时速度概念的理解和区别。
    【教学难点】利用极限法得出瞬时速度。
    
    【导入新课】动画模拟蜗牛和飞机运动快慢动画,激发学生兴趣,引出“谁快?谁慢?”这一问题。
    【新课讲授】
    一、平均速度
    蜗牛从A运动到B,飞机从C运动到D。蜗牛和飞机在一定的时间内都发生了相应位置的变化。蜗牛从位置XA=1cm到XB=5cm 用时4s,飞机从位置XC=100m到XD=500m 用时10s。
    问题:他们运动的位移不同,所用的时间也不同,怎么比较他们运动的快慢呢?
    学生利用已有的知识很容易得出“可以用单位时间内的位移来表示运动的快慢 ”这一结论。引导学生得出平均速度的定义。
    1、定义:物体运动的位移与所用的时间之比,叫做物体在这段时间(或这段位移)内的平均速度。
    (平均速度是通过比值定义法来定义的,后面还会遇到多个利用比值定义法来定义的物理量)
    2、定义式:
    3、矢量性:方向与位移方向同向。
    4、单位:m/s
    观察小球运动情况
    
    
    小球沿斜槽滚下,依次通过O、A、B、C四点。分析小球在OA、OB、OC这三段的运动情况。
    问题1:小球在这三段内的运动得快慢相同么?
    问题2:如何准确的用平均速度来描述小球的运动?
    【注意】必须指明是“哪段时间”或“哪段位移”
    二、瞬时速度
    
    问题:一段位移(一段时间)内物体运动得快慢可以由平均速度来表示?某个位置(某个时刻)运动得快慢如何表示呢?
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材1.3 速度教学设计(1)鲁科版高中物理必修第一册 word版.doc

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 1525.13KB
  • ID:6-6357890 2019版高中物理新教材 测量直线运动物体的瞬时速度练习(2)粤教版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/粤教版/必修1/第一章 运动的描述/本章综合与测试


    测直线运动物体的瞬时速度 同步练习
    1.如图所示,“探究匀变速直线运动速度随时间的变化规律”实验中打出的一条纸带,相邻计数点间的时间间隔为T,则打C点时物体运动速度的大小为(?? )
    
    A.????????????????????????????B.????????????????????????????C.????????????????????????????D.?
    【答案】 D
    【解析】C点的瞬时速度等于BD段的平均速度,则有: ; 故答案为:D
    2.打点计时器是一种常用的实验仪器,它使用的电源及其直接测量的物理量分别是(?? )
    A.?直流电、测量位移和速度????????????????????????????????????B.?直流电、测量瞬时速度和加速度 C.?交流电、测量速度和加速度????????????????????????????????D.?交流电、测量时间
    【答案】 D
    【解析】打点计时器是一种计时仪器,其电源频率为50Hz,常用的电磁打点计时器和电火花计时器使用的是交流电,它们是每隔0.02s打一个点,则它直接测量的物理量是时间; 故答案为:D.
    3.关于电火花打点计时器的使用,下列说法正确的是(?? )
    A.?电火花打点计时器使用的是直流电源????????????????B.?在测量物体速度时,先让物体运动,后接通电源 C.?电磁打点计时器使用的电压是220V???????????????????D.?纸带上打的点越密,说明物体运动的越慢
    【答案】 D
    【解析】电火花打点计时器使用的是交流电源,A不符合题意;在测量物体速度时,先接通电源,后让物体运动,B不符合题意;电磁打点计时器使用的电压是交流4-6V,C不符合题意;纸带上打的点越密,说明物体运动的越慢,D符合题意; 故答案为:D.
    4.关于电磁打点计时器的使用,下列说法正确的是(  )
    A.?电磁打点计时器使用的是6 V以下的直流电源??????B.?在测量物体速度时,先让物体运动,后接通电源 C.?使用的电源频率越高,打点的时间间隔就越短???????D.?同一纸带上打的点越密,说明物体运动得越快
    【答案】 C
    【解析】A、电磁打点计时器使用的是6V以下的交流电源,A不符合题意;
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材 测量直线运动物体的瞬时速度练习(2)粤教版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 51.06KB
  • ID:6-6357884 2019版高中物理新教材 1.4 速度练习(2)粤教版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/粤教版/必修1/第一章 运动的描述/第四节 物体运动的速度


    速度同步练习
    1. 气象台对某次台风的预报是:风暴中心以18km/h左右的速度向西北方向移动,在登录时,近中心最大风速达到33m/s,报道中的两个速度数值分别是指
    A.平均速度,瞬时速度
    B.瞬时速度,平均速度
    C.平均速度,平均速度
    D.瞬时速度,瞬时速度
    【答案】A
    【解析】风暴中心以18km/h左右的速度向西北方向移动,此速度对应一段位移,故为平均速度;在登陆时,近中心最大风速达到33m/s,此速度对应一个位置,是瞬时速度,A正确.
    2.对速度的理解,下列说法中正确的是(  )
    A.速度是标量 B.速度的单位是m
    C.速度是描述物体运动快慢的物理量 D.速度的大小等于路程与时间的比值
    【答案】C
    【解析】速度既有大小又有方向,是矢量,选项A错误;速度的单位是m/s,选项B错误;速度是描述物体运动快慢的物理量,选项C正确;速度的大小等于位移与时间的比值,选项D错误;
    故选C.
    3.某短跑运动员在百米赛跑中3s末的速度为7.00m/s,12.5s末到达终点的速度为9.60m/s,运动员在百米赛跑中的平均速度为(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】B
    【解析】运动员在百米赛跑中的平均速度为,故选B.
    4.交通部门常用测速仪来检测车速,如图所示,测速仪固定,一辆汽车正在向测速仪做匀速直线运动,某一时刻t=0时,测速仪发出一超声波脉冲,t=0.6s时测速仪接收到经汽车反射的超声波脉冲,t=1.8s时测速仪再次发出一超声波脉冲,t=2.2s时测速仪再次接收到经汽车反射的第二个超声波脉冲。假设超声波的速度为340m/s,根据以上测量数据,下列判断与计算正确是:( )
    
    A.被测汽车速度为20m/s
    B.被测汽车速度为21.25m/s
    C.被测汽车第一次反射超声波脉冲时,离测速仪的距离为204m
    D.被测汽车二次反射超声波脉冲的时间差为1.6s
    【答案】A
    【解析】汽车收到第一次信号时,经过的时间为,距测速仪s1=v波t1=340m/s×0.3s=102m;汽车收到第二次信号时,经过的时间为,距测速仪s2=v波t2=340m/s×0.2s=68m;汽车收到两次信号距离测速仪的距离差s=s1-s2=102m-68m=34m,经过时间t=2.0s-0.3s=1.7s,汽车的速度,选项A正确,B错误;由以上分析可知,被测汽车第一次反射超声波脉冲时,离测速仪的距离为102m;被测汽车二次反射超声波脉冲的时间差为1.7s,故CD错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材 速度练习(2)粤教版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 157.47KB
  • ID:6-6357882 2019版高中物理新教材1.2 时间 位移 (1)粤教版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/粤教版/必修1/第一章 运动的描述/第二节 时间 位移


    第一章 运动的描述
    1.2
    一、单项选择题
    1.下列哪些现象不是机械运动( )
    A.天宫1号飞船绕着地球运转 B.西昌卫星中心发射的运载火箭在上升过程中
    C.钟表各指针的运动 D.煤燃烧的过程
    【解析】 A、B、C三种现象中物体都有机械位置的变化,所以是机械运动;D煤的机械位置没有变化,所以不是机械运动.
    【答案】 D
    2.下列情况中的物体,哪些可以看作质点( )
    A.研究从湛江开往广州的一列火车的运行速度 B.研究汽车后轮上一点运动情况的车轮
    C.体育教练员研究百米跑运动员的起跑动作 D.研究地球自转时的地球
    【解析】 研究从湛江开往广州的一列火车的运行速度,火车的形状和大小可以忽略不计,可将其当作质点,A对;研究汽车后轮上一点运动情况的车轮和研究地球自转时的地球时,车轮和地球的大小均不可忽略,不能将其当作质点,选项B、D错;体育教练员研究百米跑运动员的起跑动作时,运动员的形状和大小均要考虑,C错.
    【答案】 A
    3.甲、乙二人同时观察同一个物体的运动.甲说:“它是静止的.”乙说:“它做匀速运动.”下列说法正确的是( )
    A.甲判断正确 B.乙判断正确
    C.甲、乙二人不可能都正确 D.甲、乙可能都正确
    【解析】 描述一个物体的运动必须选定参考系,同一物体的运动,选不同的参考系其运动情况可能不相同.
    【答案】 D
    4.第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000米的高空飞行时,发现旁边有一个小东西,他以为是一只小飞虫,敏捷地把它抓过来,令他吃惊的是,抓到的竟是一颗子弹.飞行员能抓住子弹的原因是( )
    A.飞行员反应快 B.子弹相对飞行员是静止的
    C.子弹已经飞行得没劲了 D.飞行员有手劲
    【解析】 子弹和飞行员相对静止时,它们间没有相互作用力,所以飞行员能抓住子弹,故选B.
    【答案】 B
    5.下列描述表示时间的是( )
    A.中央电视台新闻联播节目每天19时开播
    B.刘翔获得雅典奥运会110m栏冠军,成绩是12秒91
    C.各位听众请明天这个时间继续收听长篇评说
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材1.2 (1)粤教版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 10.11KB
  • ID:3-6357880 2019-2020北师大版初中数学七年级上学期第3章整式及其加减单元测试卷(二套卷)含解析

    初中数学/北师大版/七年级上册/第三章 整式及其加减/本章综合与测试

    北师大新版初中数学七年级上学期《第3章 整式及其加减》2019年单元测试卷(2) 一.选择题(共23小题) 1.下列各式符合代数式书写规范的是(  ) A.a9 B.m﹣5元 C. D.1x 2.代数式的正确解释是(  ) A.a与b的倒数的差的平方 B.a的平方与b的倒数的差 C.a的平方与b的差的倒数 D.a与b的差的平方的倒数 3.如图1是2019年4月份的日历,现用一长方形在日历表中任意框出4个数(如图2),下列表示a,b,c,d之间关系的式子中不正确的是(  ) A.a﹣d=b﹣c B.a+c+2=b+d C.a+b+14=c+d D.a+d=b+c 4.沿河两地相距S千米,船在静水中的速度为 a千米/时,水流速度为b千米/时,船往返一次所需时间是(  ) A.小时 B.小时 C.()小时 D.()小时 5.已知m2+2mn=384,2n2+3mn=560,则代数式2m2+13mn+6n2﹣430的值是(  ) A.2018 B.2019 C.2020 D.2022 6.已知a2﹣3a﹣7=0,则3a2﹣9a﹣1的值为(  ) A.18 B.19 C.20 D.21 7.按照如图所示的运算程序,若输入的x的值为1,则输出的结果是(  ) A.7 B.37 C.127 D.187 8.在代数式π,x2+,x+xy,3x2+nx+4,﹣x,3,5xy,中,整式共有(  ) A.7个 B.6个 C.5个 D.4个 9.下列代数式是整式的有(  ) ①﹣mn; ②y3﹣5y+;③;④+c;⑤;⑥;⑦m;⑧x2+2x+ A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 10.在代数式a+b,x2,,﹣m,0,,中,单项式的个数是(  ) A.6 B.5 C.4 D.3 11.下面说法正确的是(  ) A.﹣9的倒数是 B.有理数包括整数和分数 C.|﹣3|的相反数是3 D.单项式﹣πab2的系数和次数为和4 E.单项式﹣πab2的系数和次数为和4 12.若单项式﹣的系数、次数分别是m、n,则(  ) A.m=,n=6 B.m=,n=6 C.m=﹣,n=5 D.m=,n=5 13.单顶式的系数与次数分别是(  ) A. B. C. D. 14.多项式x3﹣x2+2x﹣3的常数项是(  ) A.x3 B.﹣x2 C.2x D.﹣3 15.下列说法错误的是(  ) A.单项式的系数是 B.单项式3a2b2的次数是4 C.多项式a3﹣1的常数项是1 D.多项式4x2﹣3是二次二项式 16.下列说法正确的是(  ) A.﹣的系数是﹣2 B.ab3的次数是3次 C.2x2+x﹣1的常数项为1 D.是多项式 17.下列结论中正确的是(  ) A.单项式的系数是,次数是4 B.单项式m的次数是l,没有系数 C.多项式2x2+xy2+3是二次三项式 D.在,2x+y,,,,0中整式有4个 18.下列各组中的两项,不是同类项的是(  ) A.﹣2a和2a B.a3bc和ba3c C.3x2和3x3 D.2和0.1 19.若﹣2amb4与5an﹣2b2m是同类项,则mn的值是(  ) A.16 B.6 C.4 D.2 20.若3a2+mb3和(n﹣2)a4b3是同类项,且它们的和为0,则mn的值是(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.2 D.1 21.如果3ab2m﹣1与9abm+1是同类项,那么m等于(  ) A.2 B.1 C.﹣1 D.0 22.若2个单项式3x2a﹣by2与2x4ya﹣b的和仍是单项式,则ab的值为(  ) A.0 B.3 C.﹣3 D.2 23.下列各运算中,计算正确的是(  ) A.4xy+xy=5xy B.x+2x=2x2 C.5xy﹣3xy=2 D.x+y=xy 二.解答题(共11小题) 24.4ab2﹣3a2b+3ab2﹣5a2b 25.去括号,并合并同类项:3(5m﹣6n)+2(3m﹣4n). 26.两个多项式A和B,A=▄▄▄,B=x2+4x+4.A﹣B=3x2﹣4x﹣20.其中A被墨水污染了. (1)求多项式A; (2)x取其中适合的一个数:2,﹣2,0,求的值. 27.化简 (1)3a3+a2﹣2a3﹣4a2 (2)(2x2﹣1+3x)﹣4(x﹣x2+) 28.先化简,再求值:2(x2y+3xy)﹣3(x2y﹣1)﹣2xy﹣2,其中x=﹣2,y=2. 29.先化简2(3x2﹣2xy﹣y)﹣4(2x2﹣xy﹣y),再求值其中x=﹣3,y=1. 30.已知A=3x2+3y2﹣2xy,B=xy﹣2y2﹣2x2, (1)求2A﹣3B; (2)若|2x﹣3|=1,y2=9,且|x﹣y|=y﹣x,求2A﹣3B的值. 31.计算、化简求值 (1)(+﹣)×(﹣12)(运用运算律) (2)(1+)×(﹣)2÷+(﹣1)3 (3)求2x﹣[2(x+4)﹣3(x+2y)]﹣2y的值,其中x=,y=. 32.观察以下等式: 第1个等式:=+, 第2个等式:=+, 第3个等式:=+, 第4个等式:=+, 第5个等式:=+, …… 按照以上规律,解决下列问题: (1)写出第6个等式:   ; (2)写出你猜想的第n个等式:   (用含n的等式表示),并证明. 33.先观察下列式子的变形规律: =1﹣; =; =; 然后解答下列问题: (1)类比计算:=   . (2)归纳猜想:若n为正整数,那么猜想=   . (3)知识运用:运用上面的知识计算+++……+的结果. (4)知识拓展:试着写出+++的结果.(只要结果,不用写步骤). 34.观察下列式子: 0×2+1=12……① 1×3+1=22……② 2×4+1=32……③ 3×5+1=42……④ …… (1)第⑤个式子   ,第⑩个式子   ; (2)请用含n(n为正整数)的式子表示上述的规律,并证明: (3)求值:(1+)(1+)(1+)(1+)…(1+). 北师大新版初中数学七年级上学期《第3章 整式及其加减》2019年单元测试卷(2) 参考答案与试题解析 一.选择题(共23小题) 1.【解答】解:A、代数式为9a,不符合题意; B、代数式为(m﹣5)元,不符合题意; C、代数式为,符合题意; D、代数式为x,不符合题意, 故选:C. 2.【解答】解:代数式的正确解释是:a的平方与b的倒数的差; 故选:B. 3.【解答】解:依题意,得:b=a+1,c=a+7,d=a+8. A、∵a﹣d=a﹣(a+8)=﹣8,b﹣c=a+1﹣(a+7)=﹣6, ∴a﹣d≠b﹣c,选项A符合题意; B、∵a+c+2=a+(a+7)+2=2a+9,b+d=a+1+(a+8)=2a+9, ∴a+c+2=b+d,选项B不符合题意; C、∵a+b+14=a+(a+1)+14=2a+15,c+d=a+7+(a+8)=2a+15, ∴a+b+14=c+d,选项C不符合题意; D、∵a+d=a+(a+8)=2a+8,b+c=a+1+(a+7)=2a+8, ∴a+d=b+c,选项D不符合题意. 故选:A. 4.【解答】解:顺流速度=静水速度+水流速度,逆流速度=静水速度﹣水流速度. 故船往返一次的时间为()小时. 故选:D. 5.【解答】解:∵m2+2mn=384, ∴2(m2+2mn)=2×384, 即2m2+4mn=768① 又∵2n2+3mn=560, ∴上式乘以3得:9mn+6n2=1680② ①+②得:2m2+13mn+6n2=2448, ∴2m2+13mn+6n2﹣430=2018. 故选:A. 6.【解答】解:∵a2﹣3a﹣7=0, ∴a2﹣3a=7, 则原式=3(a2﹣3a)﹣1=21﹣1=20, 故选:C. 7.【解答】解:1×5+2 =5+2 =7 7<37, 7×5+2 =35+2 =37 ∴输出的结果是37. 故选:B. 8.【解答】解:在代数式π(单项式),x2+(分式),x+xy(多项式),3x2+nx+4(多项式),﹣x(单项式),3(单项式),5xy(单项式),(分式)中,整式共有6个, 故选:B. 9.【解答】解:①﹣mn; ②y3﹣5y+;③;④+c;⑤;⑥;⑦m;⑧x2+2x+, 整式有:①﹣mn; ③;⑤;⑦m;⑧x2+2x+共5个. 故选:C. 10.【解答】解:x2,﹣m,0是单项式, 故选:D. 11.【解答】解:A、﹣9的倒数是﹣,故选项错误; B、有理数包括整数和分数,故选项正确; C、|﹣3|的相反数是﹣3,故选项错误; D、单项式﹣πab2的系数和次数为π和3,故选项错误; 故选:B. 12.【解答】解:单项式﹣的系数、次数分别是﹣、6, 故m=,n=6. 故选:A. 13.【解答】解:的系数与次数分别是:﹣π,4, 故选:D. 14.【解答】解:多项式x3﹣x2+2x﹣3的常数项是﹣3. 故选:D. 15.【解答】解:A、单项式的系数是,不符合题意; B、单项式3a2b2的次数是4,不符合题意; C、多项式a3﹣1的常数项是﹣1,符合题意; D、多项式4x2﹣3是二次二项式,不符合题意, 故选:C. 16.【解答】解:A.﹣的系数是﹣,此选项错误; B.ab3的次数是4次,此选项错误; C.2x2+x﹣1的常数项为﹣1,此选项错误; D.是多项式,此选项正确; 故选:D. 17.【解答】解:A、单项式的系数是的系数是π,次数是3,不符合题意; B、单项式m的次数是1,系数是1,不符合题意; C、多项式2x2+xy2+3是三次三项式,不符合题意; D、在,2x+y,,,,0中整式有2x+y,,,0,一共4个,符合题意. 故选:D. 18.【解答】解:A、﹣2a和2a,是同类项,故本选项不合题意; B、a3bc和ba3c,是同类项,故本选项不合题意; C、3x2和3x3,不是同类项,故本选项符合题意; D、2和0.1,是同类项,故本选项不合题意; 故选:C. 19.【解答】解:∵﹣2amb4与5an﹣2b2m是同类项, ∴n﹣2=m,2m=4. 解得:n=4,m=2. ∴mn=24=16. 故选:A. 20.【解答】解:由3a2+mb3和(n﹣2)a4b3是同类项,得 2+m=4,解得m=2. 由它们的和为0,得 3a4b3+(n﹣2)a4b3=(n﹣2+3)a4b3=0,解得n=﹣1. mn=﹣2, 故选:A. 21.【解答】解:根据题意,得:2m﹣1=m+1, 解得:m=2. 故选:A. 22.【解答】解:∵单项式3x2a﹣by2与2x4ya﹣b的和仍是单项式, ∴单项式3x2a﹣by2与2x4ya﹣b是同类项, 则, 解得, ∴ab=0, 故选:A. 23.【解答】解:(B)原式=3,故B错误; (C)原式=2xy,故C错误; (D)原式=x+y,故D错误; 故选:A. 二.解答题(共11小题) 24.【解答】解:原式=4ab2+3ab2﹣3a2b﹣5a2b =7ab2﹣8a2b. 25.【解答】解:3(5m﹣6n)+2(3m﹣4n) =15m﹣18n+6m﹣8n =21m﹣26n 26.【解答】解:(1)∵B=x2+4x+4.A﹣B=3x2﹣4x﹣20, ∴A=x2+4x+4+3x2﹣4x﹣20=4x2﹣16; (2)当x=0时,==﹣. 27.【解答】解:(1)原式=a3﹣3a2; (2)原式=2x2﹣1+3x﹣4x+4x2﹣2 =6x2﹣x﹣3; 28.【解答】解:原式=2x2y+6xy﹣3x2y+3﹣2xy﹣2 =﹣x2y+4xy+1, 当x=﹣2、y=2时, 原式=﹣(﹣2)2×2+4×(﹣2)×2+1 =﹣4×2﹣16+1 =﹣8﹣16+1 =﹣23. 29.【解答】解:原式=6x2﹣4xy﹣2y﹣8x2+4xy+4y =﹣2x2+2y 当x=﹣3,y=1时, 原式=﹣2×9+2×1 =﹣16 30.【解答】解:(1)2A﹣3B =2(3x2+3y2﹣2xy)﹣3(xy﹣2y2﹣2x2) =6x2+6y2﹣4xy﹣3xy+6y2+6x2 =12x2+12y2﹣7xy; (2)由题意可知:2x﹣3=±1,y=±3, ∴x=2或1,y=±3, 由于|x﹣y|=y﹣x, ∴y﹣x≥0, ∴y≥x, 当y=3,x=2时, 原式=12(x2+y2)﹣7xy =12(x2+2xy+y2﹣2xy)﹣7xy =12(x+y)2﹣31xy =12×25﹣31×6 =114, 当y=3,x=1时, 原式=12×16﹣31×3 =99. 31.【解答】解:(1)()×(﹣12) = =(﹣2)+(﹣6)+1 =﹣7; (2)(1)×(﹣)2÷+(﹣1)3 = =2+(﹣1) =1; (3)原式=2x﹣2x﹣8+3x+6y﹣2y =3x+4y﹣8, 当x=,y=时,原式=1+2﹣8=﹣5. 32.【解答】解:(1)第6个等式为:, 故答案为:; (2) 证明:∵右边==左边. ∴等式成立, 故答案为:. 33.【解答】解:(1)=, 故答案为:; (2)=, 故答案为:; (3)+++……+ =1﹣ =1﹣ =; (4)+++ = = = =. 34.【解答】解:(1)第⑤个式子为4×6+1=52,第⑩个式子9×11+1=102, 故答案为:4×6+1=52,9×11+1=102; (2)第n个式子为(n﹣1)(n+1)+1=n2, 证明:左边=n2﹣1+1=n2, 右边=n2, ∴左边=右边, 即(n﹣1)(n+1)+1=n2. (3)原式=×××…× =×××……× = =. 第13页(共13页) 北师大新版七年级上学期《第3章 整式及其加减》2019年单元测试卷 一.选择题(共23小题) 1.下列赋予4m实际意义的叙述中不正确的是(  ) A.若葡萄的价格是4元/千克,则4m表示买m千克葡萄的金额 B.若m表示一个正方形的边长,则4m表示这个正方形的周长 C.将一个小木块放在水平桌面上,若4表示小木块与桌面的接触面积,m表示桌面受到的压强,则4m表示小木块对桌面的压力 D.若4和m分别表示一个两位数中的十位数字和个位数字,则4m表示这个两位数 2.代数式的意义是(  ) A.a除以b与1的差所得的商 B.b减1除a C.b与1的差除以a D.a除以b减1 3.用一根长为1(单位:cm)的铁丝,首尾相接围成一个正方形,要将它按如图的方式向外等距扩2(单位:cm),得到新的正方形,则这根铁丝需增加(  ) A.8cm B.16cm C.9cm D.17cm 4.每千克a元的糖果10千克和每千克b元的糖果3千克混合后,糖果的售价是每千克(  )元 A.元 B.元 C.元 D.元 5.代数式3x2﹣4x+6的值为9,则x2﹣x+6的值为(  ) A.7 B.18 C.12 D.9 6.已知x2+3x=6,则6x+2x2+3的值为(  ) A.14 B.15 C.16 D.17 7.根据如图所示的计算程序.若输入的值x=﹣2,则输出的值y为(  ) A.﹣2 B.﹣7 C.5 D.3 8.对于下列四个式子:①;②;③;④.其中不是整式的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 9.在代数式①; ②﹣2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3; ⑤1﹣;⑥中整式的个数有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 10.单项式﹣5ab的系数是(  ) A.5 B.﹣5 C.2 D.﹣2 11.下列说法正确的是(  ) A.单项式﹣的次数是8 B.最小的非负数是0 C.0的绝对值、相反数、倒数都等于它本身 D.如果a=b,那么= 12.在代数式﹣15a3b,,4a2b2﹣2ab﹣6,﹣a,,0中,单项式有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 13.单项式4x2的系数是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 14.多项式3x2+xy﹣xy2的次数是(  ) A.2 B.1 C.3 D.4 15.下列说法正确的是(  ) A.﹣的系数是﹣2 B.x2+x﹣1的常数项为1 C.22ab3的次数是6次 D.2x﹣5x2+7是二次三项式 16.在代数式x﹣y,3a,x2﹣y+,,xyz,0,π,中有(  ) A.3个多项式,4个单项式 B.2个多项式,5个单项式 C.8个整式 D.3个多项式,5个单项式 17.下列结论中,正确的是(  ) A.单项式的系数是,次数是2 B.单项式mn的次数是1,没有系数 C.单项式﹣ab2x的系数是﹣1,次数是4 D.多项式2x2+xy+3是三次三项式 18.如果3ab2m﹣1与9abm+1是同类项,那么m等于(  ) A.2 B.1 C.﹣1 D.0 19.与2ab2是同类项的是(  ) A.4a2b B.2a2b C.5ab2 D.﹣ab 20.下列各式中,与3x2y3是同类项的是(  ) A.2x5 B.3x3y2 C.﹣x2y3 D.﹣y5 21.下列各式不是同类项的是(  ) A.﹣xy与﹣yx B.﹣2 与π C.4x2y 与﹣2xy2 D.5m2n 与﹣3nm2 22.若单项式am﹣1b2与a2bn的和是单项式,则mn的值是(  ) A.5 B.6 C.8 D.9 23.下列运算正确的是(  ) A.x﹣2x=﹣1 B.2x﹣y=xy C.x2+x2=x4 D.(﹣2a2b)3=﹣8a6b3 二.解答题(共11小题) 24.化简: (1)3x2﹣3x2﹣y2+5y+x2﹣5y+y2; (2)a2b﹣0.4ab2﹣a2b+ab2. 25.先去括号,再合并同类项 (1)2(2b﹣3a)+3(2a﹣3b) (2)4a2+2(3ab﹣2a2)﹣(7ab﹣1) 26.计算:﹣3[b﹣(3a2﹣3ab)]﹣[b+2(4a2﹣4ab)] 27.化简: (1)x2﹣7x﹣2﹣2x2+4x﹣1 (2)(8xy﹣3y2)﹣2(3xy﹣2x2) (3)﹣7a2+(6a2﹣4ab)﹣(3b2+ab﹣a2) 28.先化简下式,再求值: x﹣2(x﹣y2)+(﹣x+y2).其中x=3,y=2. 29.先化简,再求值: (1)2x3﹣(7x2﹣9x)﹣2(x3﹣3x2+4x),其中x=﹣1. (2)已知x2﹣2y﹣5=0,求3(x2﹣2xy)﹣(x2﹣6xy)﹣4y的值. 30.已知:|x|=2y,y=,且xy<0,求代数式4(2x2y﹣xy2)﹣2(2xy2+3x2y)的值. 31.(1)﹣(+9)﹣12﹣() (2)4﹣2×(﹣3)2+6÷(﹣) (3)化简:5(a2+5a)﹣(a2+7a) (4)先化简,再求值:2(a2b+ab2)﹣3(a2b﹣1)﹣2ab2﹣4,其中a=2018,b=. 32.观察下列各式=×=﹣,=×=﹣,=×=﹣,=×=﹣由此可推断 =   =   . (2)请猜想(1)的特点的一般规律,用含m的等式表示出来为   =   (m表示正整数). (3)请参考(2)中的规律计算:﹣+ 33.观察下列算式的规律: 1﹣=,﹣=,﹣=,…. 请用上述等式反映的规律解答下列问题: (1)第n个算式为   ; (2)计算+++…+. 34.观察下列等式: 第1个等式:a1==﹣ 第2个等式:a2==﹣ 第3个等式:a3==﹣ 第4个等式:a4==﹣ 第5个等式:a5==﹣ 解答下列问题: (1)按以上规律写出第6个等式:   ; (2)求a1+a2+…+a2020的值; (3)求+++…+的值. 北师大新版七年级上学期《第3章 整式及其加减》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共23小题) 1.【解答】解:A、若葡萄的价格是4元/千克,则4m表示买m千克葡萄的金额,正确; B、若m表示一个正方形的边长,则4m表示这个正方形的周长,正确; C、将一个小木块放在水平桌面上,若4表示小木块与桌面的接触面积,m表示桌面受到的压强,则4m表示小木块对桌面的压力,正确; D、若4和m分别表示一个两位数中的十位数字和个位数字,则(4×10+m)表示这个两位数,则此选项错误; 故选:D. 2.【解答】解:代数式的意义是a除以b与1的差所得的商, 故选:A. 3.【解答】解:∵原正方形的周长为1cm, ∴原正方形的边长为cm, ∵将它按图的方式向外等距扩2cm, ∴新正方形的边长为=cm, 则新正方形的周长为4×=17(cm), 因此需要增加的长度为17﹣1=16cm. 故选:B. 4.【解答】解:每千克a元的糖果10千克和每千克b元的糖果3千克的总钱数为10a+3b(元), 所以糖果的售价是每千克元, 故选:A. 5.【解答】解:∵3x2﹣4x+6的值为9, ∴3x2﹣4x=3, x2﹣x=1, ∴x2﹣x+6=1+6=7. 故选:A. 6.【解答】解:∵x2+3x=6, ∴原式=2(x2+3x)+3=12+3=15, 故选:B. 7.【解答】解:当x=﹣2,y=x2+1=4+1=5. 故选:C. 8.【解答】解:整式是:①;②;④. 故选:C. 9.【解答】解:在代数式①; ②﹣2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3; ⑤1﹣;⑥中整式有:②﹣2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3;⑥共4个. 故选:A. 10.【解答】解:单项式﹣5ab的系数是﹣5, 故选:B. 11.【解答】解:A、单项式﹣的次数是6,故此选项错误; B、最小的非负数是0,正确; C、0的绝对值、相反数都等于它本身,0没有倒数,故此选项错误; D、如果a=b,那么=(c≠0),故此选项错误; 故选:B. 12.【解答】解:在代数式﹣15a3b,,4a2b2﹣2ab﹣6,﹣a,,0中,单项式有:﹣15a3b,,﹣a,0共4个. 故选:C. 13.【解答】解:单项式4x2的系数是4, 故选:A. 14.【解答】解:多项式3x2+xy﹣xy2的次数为3, 故选:C. 15.【解答】解:A.﹣的系数是﹣,此选项错误; B.x2+x﹣1的常数项为﹣1,此选项错误; C.22ab3的次数是4次,此选项错误; D.2x﹣5x2+7是二次三项式,此选项正确; 故选:D. 16.【解答】解:在所列代数式中,单项式有3a,xyz,0,π这4个, 多项式有x﹣y,x2﹣y+,这3个,共7个整式, 故选:A. 17.【解答】解:A、单项式的系数是,次数是3,故A错误; B、单项式mn的次数是2,系数是1,故B错误; C、单项式﹣ab2x的系数是﹣1,次数是4,故C正确; D、多项式2x2+xy+3是二次三项式,故D错误. 故选:C. 18.【解答】解:根据题意可得:2m﹣1=m+1, 解得:m=2, 故选:A. 19.【解答】解:∵单项式2ab2只含字母a、b,且字母a的次数为1,b的次数是2, ∴与2ab2是同类项的是5ab2. 故选:C. 20.【解答】解:A、2x5与3x2y3不是同类项,故本选项错误; B、3x3y2与3x2y3不是同类项,故本选项错误; C、﹣x2y3与3x2y3是同类项,故本选项正确; D、﹣y5与3x2y3是同类项,故本选项错误; 故选:C. 21.【解答】解:A、﹣xy与﹣yx所含字母相同,且相同字母的指数相同,是同类项,故本选项错误. B、﹣2与π都是数字,是同类项,故本选项错误. C、4x2y 与﹣2xy2所含字母相同,但相同字母的指数不同,不是同类项,故本选项正确. D、5m2n 与﹣3nm2所含字母相同,且相同字母的指数相同,是同类项,故本选项错误. 故选:C. 22.【解答】解:∵单项式am﹣1b2与a2bn的和仍是单项式, ∴单项式am﹣1b2与a2bn是同类项, ∴m﹣1=2,n=2, ∴m=3,n=2, ∴mn=9. 故选:D. 23.【解答】解:A、结果是﹣x,故本选项不符合题意; B、2x和﹣y不能合并同类项,故本选项不符合题意; C、结果是2x2,故本选项不符合题意; D、结果是﹣8a6b3,故本选项符合题意; 故选:D. 二.解答题(共11小题) 24.【解答】解:(1)3x2﹣3x2﹣y2+5y+x2﹣5y+y2 =(3﹣3+1)x2+(﹣1+1)y2+(5﹣5)y =x2. (2)a2b﹣0.4ab2﹣a2b+ab2 =(﹣)a2b+(﹣+)ab2 =﹣a2b. 25.【解答】解:(1)2(2b﹣3a)+3(2a﹣3b)=4b﹣6a+6a﹣9b=﹣5b; (2)4a2+2(3ab﹣2a2)﹣(7ab﹣1)=4a2+6ab﹣4a2﹣7ab+1=﹣ab+1. 26.【解答】解:原式=﹣3b+9a2﹣9ab﹣b﹣8a2+8ab=a2﹣4b﹣ab. 27.【解答】解:(1)x2﹣7x﹣2﹣2x2+4x﹣1 =﹣x2﹣3x﹣3; (2)(8xy﹣3y2)﹣2(3xy﹣2x2) =8xy﹣3y2﹣6xy+4x2 =2xy﹣3y2+4x2; (3)﹣7a2+(6a2﹣4ab)﹣(3b2+ab﹣a2) =﹣7a2+3a2﹣2ab﹣3b2﹣ab+a2 =﹣3a2﹣3ab﹣3b2. 28.【解答】解:原式=x﹣2x+y2﹣x+y2=﹣3x+y2, 当x=3,y=2时,原式=﹣9+4=﹣5. 29.【解答】解:(1)原式=2x3﹣7x2+9x﹣2x3+6x2﹣8x=﹣x2+x, 当x=﹣1时,原式=﹣1﹣1=﹣2; (2)原式=3x2﹣6xy﹣x2+6xy﹣4y=2x2﹣4y=2(x2﹣2y), 由x2﹣2y﹣5=0,得到x2﹣2y=5, 则原式=10. 30.【解答】解:∵|x|=2y,y=,且xy<0, ∴x=﹣1, 4(2x2y﹣xy2)﹣2(2xy2+3x2y) =8x2y﹣4xy2﹣4xy2﹣6x2y =2x2y﹣8xy2 =2×1×﹣8×(﹣1)×()2 =1+2 =3. 31.【解答】解:(1)原式=﹣﹣21 =﹣21 =; (2)原式=4﹣2×9﹣12 =4﹣18﹣12 =﹣14﹣12 =﹣26; (3)原式=5a2+25a﹣a2﹣7a =4a2+18a; (4)原式=2a2b+2ab2﹣3a2b+3﹣2ab2﹣4 =﹣a2b﹣1, 当a=2018,b=时, 原式=﹣20182×﹣1 =﹣2018﹣1 =﹣2019; 32.【解答】解:(1), 故答案为:,; (2)由(1)可得, , 故答案为:,; (3)﹣+ =﹣()+ = =0. 33.【解答】解:(1)∵1﹣,,,…, ∴第n个算式为:, 故答案为:; (2)+++…+ = = = =. 34.【解答】解:(1)由题目中的式子可得, 第6个等式:a6=, 故答案为:a6=; (2)a1+a2+…+a2020 =1++…+ =1﹣ =; (3)+++…+ =×() = = = =. 第13页(共13页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 398.5KB
  • ID:6-6357878 河北省邯郸市大名一中2020届高三上学期第七周周测物理试卷word版含答案

    高中物理/月考专区/高三


    大名一中2020届高三上学期第七周周测物理试卷
    一、单选题每题5分
    1.汽车以30 m/s的速度在平直公路上行驶,急刹车时的加速度大小为5 m/s2,则自驾驶员急踩刹车开始,2 s与8 s时汽车的位移之比为(   )
    A.5∶8
    B.3∶4
    C.5∶9
    D.4∶3
    2.如图所示,国产某品牌汽车装备了具有“全力自动刹车”功能的城市安全系统,系统以50Hz的频率监视前方的交通状况.当车速v≤10m/s且与前方静止的障碍物之间的距离接近安全距离时,如果司机未采取制动措施,系统就会立即启动“全力自动刹车”,加速度大小约为5m/s2,使汽车避免与障碍物相撞.则“全力自动刹车”系统设置的安全距离约为(  )
    
    A.50m B.20m C.10m D.1m
    3.如图所示,位于水平桌面上的物块A质量为2m,由跨过定滑轮的轻绳与质量为m的物块B相连,从滑轮到A和到B的两段绳都是水平的,已知B与A之间的动摩擦因数是μ,A与桌面之间的动摩擦因数是2μ,滑轮的质量、滑轮轴上的摩擦都不计.若用一水平向右的力F拉A使它做匀速运动,则F的大小为 ( )
    
    A.6μmg B.4μmg C.5μmg D.8μmg
    4.A、B物体用跨过定滑轮的轻绳相连,A的质量大于B的质量,A放置在水平地板上,在水平向右的外力F作用下向右运动,与地板之间的动摩擦因数为一常数,B物体匀减速上升。设A受绳的拉力为T,受地面的弹力为,受地面摩擦力为f,以下判断正确的是:( )
    
    A.T不变,f增大
    B.T减小,大
    C.减小,T不变
    D.f减小,T减小
    5.以相同初速度将两个物体同时竖直向上抛出并开始计时,一个物体所受空气阻力可以忽略,另一个物体所受空气阻力大小与物体速率成正比,下列用虚线和实线描述两物体运动的速率时间图象可能正确的是(  )
    A.  B. 
    C.  D.
    6.为了测定子弹的飞行速度,在一根水平放置的轴杆上固定着两个薄圆盘A、B,A、B平行且相距2m,轴杆的转速为60r/s,子弹穿过两盘留下两个弹孔a、b,测得两弹孔所在的半径间的夹角为,如图所示,则该子弹的速度可能是( )
    
    A. B.
    C. D.
    7.银河系的恒星中有一些是双星.某双星由质量不等的星体S1和S2构成,两星在相互之间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点O做匀速圆周运动,由天文观测测得其周期为T,S1到O点的距离为r1,S1和S2间的距离为r,已知万有引力常量为G.则S2的质量为
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邯郸市大名一中2020届高三上学期第七周周测物理试卷.doc

    • 2019-10-22
    • 下载2次
    • 239.21KB
  • ID:3-6357875 2019-2020北师大版初中数学七年级上学期第3章 整式及其加减单元测试卷解析版

    初中数学/北师大版/七年级上册/第三章 整式及其加减/本章综合与测试

    北师大新版七年级上学期《第3章 整式及其加减》2019年单元测试卷 一.选择题(共24小题) 1.已知:a2+2a=1,则代数式2a2+4a﹣1的值为(  ) A.1 B.0 C.﹣1 D.﹣2 2.完全相同的6个小矩形如图所示放置,形成了一个长、宽分别为n、m的大矩形,则图中阴影部分的周长是(  ) A.6(m﹣n) B.3(m+n) C.4n D.4m 3.下列计算正确的是(  ) A.3a+a=3a2 B.4x2y﹣2yx2=2x2y C.4y﹣3y=1 D.3a+2b=5ab 4.某企业今年1月份产值为x万元,2月份的产值比1月份减少了10%,则2月份的产值是(  ) A.(1﹣10%)x万元 B.(1﹣10%x)万元 C.(x﹣10%)万元 D.(1+10%)x万元 5.下列语句中错误的是(  ) A.数字0也是单项式 B.单项式﹣a的系数与次数都是1 C.xy是二次单项式 D.﹣的系数是﹣ 6.代数式,4xy,,a,2009,,中单项式的个数是(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 7.已知:关于x、y的多项式mx3+3nxy2﹣2x3﹣xy2+y中不含三次项,则代数式2m+3n值是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 8.若多项式3x2﹣2(5+y﹣2x2)+mx2的值与x的值无关,则m等于(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.﹣7 9.按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A.m=1,n=1 B.m=1,n=0 C.m=1,n=2 D.m=2,n=1 10.如图,数轴上点M、N表示的数是m、n,点M在表示﹣3、﹣2的两点(包括这两点)之间移动,点N在表示﹣1、0的两点(包括这两点)之间移动,则以下对四个代数式的值判断正确的是(  ) A.m2﹣n的值一定小于3 B.2m+n的值一定小于﹣7 C.值可能比2018大 D.的值可能比2018大 11.当x=1时,代数式px3+qx+1的值为2018,则当x=﹣1时,代数式px3+qx+1的值为(  ) A.2017 B.﹣2016 C.2018 D.﹣2018 12.如果代数式x2+2x的值为5,那么代数式2x2+4x﹣3的值等于(  ) A.2 B.5 C.7 D.13 13.已知(a+5)2+|b﹣4|=0,则代数式(a+b)2014+(a+b)2013+…+(a+b)2+(a+b)的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.2014 14.下列各式的计算结果正确的是(  ) A.2x+3y=xy B.5x﹣3x=2x2 C.9a2b﹣4ba2=5a2b D.7y2﹣5y2=2 15.如果单项式x2ym+2与xny的和仍然是一个单项式,则m、n的值是(  ) A.m=2,n=2 B.m=﹣1,n=2 C.m=﹣2,n=2 D.m=2,n=﹣1 16.4x2+2y﹣3xy+7+3y﹣8x2﹣2合并同类项的结果有(  ) A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 17.下列各式由等号左边变到右边变错的有(  ) ①a﹣(b﹣c)=a﹣b﹣c ②(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+y2 ③﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a+b+x﹣y ④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x﹣3y+a﹣b. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 18.已知a﹣b=3,c+d=2,则(a+c)﹣(b﹣d)的值为(  ) A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣5 19.若2x+y=1,﹣y+2z=﹣3,则x+y﹣z的值是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 20.下列计算正确的是(  ) A.2x2﹣3x2=x2 B.x+x=x2 C.﹣(x﹣1)=﹣x+1 D.3+x=3x 21.若代数式x2+ax+9y﹣(bx2﹣x+9y+3)的值恒为定值,则﹣a+b的值为(  ) A.0 B.﹣1 C.﹣2 D.2 22.已知A=x2+2y2﹣z,B=﹣4x2+3y2+2z,且A+B+C=0,则多项式C为(  ) A.5x2﹣y2﹣z B.x2﹣y2﹣z C.3x2﹣y2﹣3z D.3x2﹣5y2﹣z 23.设M=x2+8x+12,N=﹣x2+8x﹣3,那么M与N的大小关系是(  ) A.M>N B.M=N C.M<N D.无法确定 24.一个多项式加上﹣2a+7等于3a2+a+1,则这个多项式是(  ) A.3a2﹣a﹣6 B.3a2+3a+8 C.3a2+3a﹣6 D.﹣3a2﹣3a+6 二.填空题(共16小题) 25.观察下列关于自然数的式子:4×12﹣12,4×22﹣32,4×32﹣52,……,根据上述规律,则第2019个式子的值为   . 26.代数式3x+2y表示的实际意义可叙述为   . 27.下列各式:0,,F=ma,m+2>m,2x2﹣3x+11,B≠12,,﹣y,6π,其中代数式的有   个. 28.下列代数式中,符合代数式书写要求的有   . (1)ab÷c2;(2);(3)3;(4)3×(m+n);(5);(6)ab?3. 29.下列式子中:①﹣;②a+b,③,④,⑤a2﹣2a+1,⑥x,是整式的有   (填序号) 30.在代数式,+3,﹣2,,,中,单项式有   个,多项式有   个,整式有   个,代数式有   个. 31.若与﹣3ab3﹣n的和为单项式,则m+n=   . 32.单项式﹣的系数是   . 33.单项式﹣a3bc2的次数是    34.如果整式xn﹣2+3x﹣2是关于x的四次三项式,那么n 的值为   . 35.把多项式2m3﹣m2n2+3﹣5m按字母m的升幂排列是   . 36.某多项式按字母x的降幂排列为:﹣7x4+3xm+4x﹣5,则m的整数值可能为   . 37.多项式x|m|﹣(m﹣3)x+6是关于x的三次三项式,则m的值是   . 38.若x、y互为相反数,a、b互为倒数,c的绝对值等于2,则()2016﹣(﹣ab)2016+c2=   . 39.若am﹣2bn+7与﹣3a4b4的和仍是一个单项式,则m﹣n=   . 40.已知(a+b)2=7,|ab|=3,则(a2+b2)﹣ab=   . 北师大新版七年级上学期《第3章 整式及其加减》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共24小题) 1.【解答】解:∵a2+2a=1, ∴2a2+4a﹣1 =2(a2+2a)﹣1 =2×1﹣1 =2﹣1 =1 故选:A. 2.【解答】解:设小长方形的长为a,宽为b(a>b), 则a+3b=n, 阴影部分的周长为2n+2(m﹣a)+2(m﹣3b)=2n+2m﹣2a+2m﹣6b=4m+2n﹣2n=4m, 故选:D. 3.【解答】解:A、3a+a=4a,此选项计算错误; B、4x2y﹣2yx2=2x2y,此选项计算正确; C、4y﹣3y=y,此选项计算错误; D、3a与2b不是同类项,不能合并,此选项计算错误; 故选:B. 4.【解答】解:∵1月份产值x亿元,2月份的产值比1月份减少了10%, ∴2月份产值达到(1﹣10%)x亿元. 故选:A. 5.【解答】解:单独的一个数字也是单项式,故A正确; 单项式﹣a的系数应是﹣1,次数是1,故B错误; xy的次数是2,符合单项式的定义,故C正确; ﹣的系数是﹣,故D正确. 故选:B. 6.【解答】解:根据单项式的定义,可知单项式有:4xy,a,2009,,.一共5个. 故选:C. 7.【解答】解:∵mx3+3nxy2﹣2x3﹣xy2+y=(m﹣2)x3+(3n﹣1)xy2+y,多项式中不含三次项, ∴m﹣2=0,且3n﹣1=0, 解得:m=2,n=, 则2m+3n=4+1=5. 故选:D. 8.【解答】解:∵3x2﹣2(5+y﹣2x2)+mx2 =3x2﹣10﹣2y+4x2+mx2, =(3+4+m)x2﹣2y﹣10, 此式的值与x的值无关, 则3+4+m=0, 故m=﹣7. 故选:D. 9.【解答】解:当m=1,n=1时,y=2m+1=2+1=3, 当m=1,n=0时,y=2n﹣1=﹣1, 当m=1,n=2时,y=2m+1=3, 当m=2,n=1时,y=2n﹣1=1, 故选:D. 10.【解答】解:A、∵﹣3≤m≤﹣2,﹣1≤n≤0, ∴4≤m2﹣n≤10, 故选项A不正确; B、同理:﹣7≤2m+n≤﹣4, ∴2m+n的值一定大于或等于﹣7, 故选项B不正确; C、∵﹣3≤m≤﹣2,﹣1≤n≤0, ∴≤≤1, 故选项C不正确; D、∵﹣3≤m≤﹣2,﹣1≤n≤0, ∴﹣≤≤﹣, 当n=﹣时,=+2019>2018, 故选项D正确; 故选:D. 11.【解答】解:将x=1代入px3+qx+1,可得 p+q+1=2018, ∴p+q=2017, 将x=﹣1代入px3+qx+1,可得 ﹣p﹣q+1=﹣(p+q)+1=﹣2017+1=﹣2016, 故选:B. 12.【解答】解:∵x2+2x=5, ∴2x2+4x﹣3, =2(x2+2x)﹣3 =2×5﹣3 =10﹣3 =7. 故选:C. 13.【解答】解:由题意得:a=﹣5,b=4,即a+b=﹣1, 则原式=1﹣1+1﹣1+…+1﹣1=0, 故选:A. 14.【解答】解:A.2x与3y不是同类项,不能合并,此选项错误; B.5x﹣3x=2x,此选项错误; C.9a2b﹣4ba2=5a2b,此选项正确; D.7y2﹣5y2=2y2,此选项错误; 故选:C. 15.【解答】解:由同类项的定义, 可知2=n,m+2=1, 解得m=﹣1,n=2. 故选:B. 16.【解答】解:原式=4x2+2y﹣3xy+7+3y﹣8x2﹣2 =﹣4x2﹣3xy+5y+5,是四项式. 故选:D. 17.【解答】解:根据去括号的法则: ①应为a﹣(b﹣c)=a﹣b+c,错误; ②应为(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+2y2,错误; ③应为﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a﹣b+x﹣y,错误; ④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x+3y+a﹣b,错误. 故选:D. 18.【解答】解:∵a﹣b=3,c+d=2, ∴原式=a+c﹣b+d=(a﹣b)+(c+d)=3+2=5. 故选:C. 19.【解答】解:∵(2x+y)﹣(﹣y+2z) =2x+y+y﹣2z =2x+2y﹣2z =1﹣(﹣3) =4, ∴x+y﹣z=2, 故选:B. 20.【解答】解:A.2x2﹣3x2=﹣x2,故此选项错误; B.x+x=2x,故此选项错误; C.﹣(x﹣1)=﹣x+1,故此选项正确; D.3与x不能合并,此选项错误; 故选:C. 21.【解答】解:x2+ax+9y﹣(bx2﹣x+9y+3) =x2+ax+9y﹣bx2+x﹣9y﹣3 =(1﹣b)x2+(a+1)x﹣3, ∵代数式x2+ax+9y﹣(bx2﹣x+9y+3)的值恒为定值, ∴1﹣b=0且a+1=0, 解得:a=﹣1,b=1, 则﹣a+b=1+1=2, 故选:D. 22.【解答】解:根据题意知C=﹣A﹣B =﹣(x2+2y2﹣z)﹣(﹣4x2+3y2+2z) =﹣x2﹣2y2+z+4x2﹣3y2﹣2z =3x2﹣5y2﹣z, 故选:D. 23.【解答】解:∵M﹣N=(x2+8x+12)﹣(﹣x2+8x﹣3) =x2+8x+12+x2﹣8x+3 =2x2+15>0, ∴M>N, 故选:A. 24.【解答】解:根据题意得:这个多项式为(3a2+a+1)﹣(﹣2a+7)=3a2+a+1+2a﹣7=3a2+3a﹣6, 故选:C. 二.填空题(共16小题) 25.【解答】解:4×12﹣12① 4×22﹣32② 4×32﹣52③ … 4n2﹣(2n﹣1)2=4n﹣1, 所以第2019个式子的值是:4×2019﹣1=8075. 故答案为:8075. 26.【解答】解:如一个苹果的质量是x,一个桔子的质量是y,那么3个苹果和2个桔子的质量和是3x+2y. 故答案为:一个苹果的质量是x,一个桔子的质量是y,那么3个苹果和2个桔子的质量和是3x+2y(答案不唯一). 27.【解答】解:题中的代数式有:0,,2x2﹣3x+11,,﹣y,6π,共6个. 故答案为:6. 28.【解答】解:(1)的书写格式是,故错误; (2)、(5)的书写格式正确,故正确; (3)的正确书写格式是x2y,故错误; (4)的正确书写格式是3(m+n),故错误; (6)的正确书写格式是3ab,故错误; 故答案是:(2)(5). 29.【解答】解:①﹣,是单项式,符合题意; ②a+b,是多项式符合题意, ③,是单项式,符合题意; ④,是分式不合题意, ⑤a2﹣2a+1,是多项式符合题意, ⑥x,是单项式,符合题意; 即是整式的有:①②③⑤⑥. 故答案为:①②③⑤⑥. 30.【解答】解:根据整式,单项式,多项式的概念可知,单项式有,﹣2,共2个;多项式有+3,,共2个,整式有4个,代数式有6个. 故本题答案为:2;2;4;6. 31.【解答】解:∵与﹣3ab3﹣n的和为单项式, ∴2m﹣5=1,n+1=3﹣n, 解得:m=3,n=1. 故m+n=4. 故答案为:4. 32.【解答】解:单项式﹣的系数是﹣. 故答案为:﹣. 33.【解答】解:单项式﹣a3bc2的次数是3+1+2=6次, 故答案为:六次. 34.【解答】解:根据题意,可得:n﹣2=4, 解得:n=6, 故答案为:6. 35.【解答】解:把多项式2m3﹣m2n2+3﹣5m按字母m的升幂排列是+3﹣5m﹣m2n2+2m3. 故答案为:+3﹣5m﹣m2n2+2m3. 36.【解答】解:∵某多项式按字母x的降幂排列为:﹣7x4+3xm+4x﹣5, ∴m的整数值可能为3或2. 故答案为:3或2. 37.【解答】解:∵多项式是关于x的三次三项式, ∴|m|=3, ∴m=±3, 但m﹣3≠0, 即m≠3, 综上所述m=﹣3. 故答案为:﹣3. 38.【解答】解:∵x、y互为相反数,a、b互为倒数,c的绝对值是2, ∴x+y=0、ab=1,c=±2,c2=4, ∴()2016﹣(﹣ab)2016+c2=0﹣1+4=3; 故答案为:3. 39.【解答】解:∵am﹣2bn+7与﹣3a4b4的和仍是一个单项式, ∴m﹣2=4,n+7=4, 解得:m=6,n=﹣3, 故m﹣n=6﹣(﹣3)=9. 故答案为:9. 40.【解答】解:∵|ab|=3, ∴ab=3或ab=﹣3, 当(a+b)2=7,ab=3时, 原式=[(a+b)2﹣2ab]﹣ab =×(7﹣2×3)﹣3 =﹣3 =﹣; 当(a+b)2=7,ab=﹣3时, 原式=[(a+b)2﹣2ab]﹣ab =×[7﹣2×(﹣3)]﹣(﹣3) =×13+3 =; 综上,(a2+b2)﹣ab的值为﹣或, 故答案为:﹣或. 第13页(共13页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 121KB
  • ID:3-6357873 2019-2020北师大版初中数学七年级上学期第2章 有理数及其运算单元测试卷(1)解析版

    初中数学/北师大版/七年级上册/第二章 有理数及其运算/本章综合与测试

    北师大新版七年级上学期《第2章 有理数及其运算》2019年单元测试卷 一.选择题(共24小题) 1.中国是世界上最早认识和应用负数的国家,比西方早一千多年.在我国古代著名的数学专著《九章算术》中,首次引入负数,如果收入100元记作+100元,则﹣80元表示(  ) A.支出20元 B.收入20元 C.支出80元 D.收入80元 2.下列各数中:﹣1,﹣3.14156,﹣,﹣5%,﹣6.3,2017,﹣0.1,30000,200%,0,﹣0.01001,属于负分数的有(  )个. A.4个 B.5个 C.6个 D.7个 3.下列结论中,正确的是(  ) A.0比一切负数都大 B.在整数中,1最小 C.若有理数a,b满足a>b,则a一定是正数,b一定是负数 D.0是最小的整数 4.一个点从数轴上表示﹣2的点开始,向右移动7个单位长度,再向左移动4个单位长度.则此时这个点表示的数是(  ) A.0 B.2 C.1 D.﹣1 5.在数轴上点M表示的数为﹣2,与点M距离等于3个单位长度的点表示的数为(  ) A.1 B.﹣5 C.﹣5或1 D.﹣1或5 6.若m﹣2的相反数是5,那么﹣m的值是(  ) A.+7 B.﹣7 C.+3 D.﹣3 7.代数式|x﹣1|+|x+2|+|x﹣3|的最小值为 (  ) A.2 B.3 C.5 D.6 8.|a﹣2|+|b+1|=0,则a+b等于(  ) A.﹣1 B.1 C.0 D.﹣2 9.[x]表示不大于x的最大整数,例如[3.2]=3,则[5.9]+[﹣5.9]的值是(  ) A.0 B.﹣1 C.1 D.2 10.计算﹣3+1的结果是(  ) A.﹣2 B.﹣4 C.4 D.2 11.计算:﹣1﹣的值为(  ) A. B.﹣ C. D.﹣ 12.下列运算正确的是(  ) A.﹣2+(﹣5)=﹣(5﹣2)=﹣3 B.(+3)+(﹣8)=﹣(8﹣3)=﹣5 C.(﹣9)﹣(﹣2)=﹣(9+2)=﹣11 D.(+6)+(﹣4)=+(6+4)=+10 13.下列说法正确的是(  ) ①一个数的绝对值一定是正数; ②若ab<0,a+b>0,则a,b异号且正数的绝对值大; ③当|a|=﹣a时,a一定是负数; ④|﹣a3|=a3. A.①②③ B.①③④ C.②④ D.② 14.下面关于有理数的说法正确的是(  ) A.整数和分数统称为有理数 B.﹣a一定是负数 C.绝对值相等的两个数互为相反数 D.两个有理数的和与积均为负数,那么这两个数绝对值较大的数是正数,另一个是负数 15.如果a的倒数是1,则a2017等于(  ) A.1 B.﹣1 C.﹣2017 D.2017 16.若a>b,且<1,则b(  )0 A.> B.< C.≥ D.≤ 17.当n为正整数时,(﹣1)2n+1﹣(﹣1)2n的值是(  ) A.0 B.2 C.﹣2 D.2或﹣2 18.下列近似数中,精确到千分位的是(  ) A.2.451万 B.27.90 C.0.0085 D.7.050 19.十九大报告指出,我国目前经济保持了中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长80万亿元,稳居世界第二,其中80万亿用科学记数法表示为(  ) A.8×1012 B.8×1013 C.8×1014 D.0.8×1013 20.H7N9病毒直径为30纳米(1纳米=10﹣9米),用科学记数法表示这个病毒直径的大小,正确的是(  ) A.3.0×10﹣8 米 B.30×10﹣9 米 C.3.0×10﹣10 米 D.0.3×10﹣9 米 21.若一个整数12500…0用科学记数法表示为1.25×1010,则原数中“0”的个数为(  ) A.5 B.8 C.9 D.10 22.下列说法正确的是(  ) A.0.950精确到百分位 B.2.069×104精确到千分位 C.1.50×105精确到千位 D.36万精确到个位 23.用计算器依次按键,得到的结果最接近的是(  ) A.1.5 B.1.6 C.1.7 D.1.8 24.按键能计算出下列哪个式子的值(  ) A.(﹣4)5+2 B.﹣(45+2) C.﹣45+2 D.45﹣2 二.填空题(共1小题) 25.若|m+2|+(n﹣1)2=0,则m+2n值为   . 三.解答题(共1小题) 26.计算: ①(﹣17)+23+(﹣53)+(+36); ②12﹣(﹣18)+(﹣7)﹣15; ③(1﹣﹣)×(﹣1); ④36×(﹣3.2)×(﹣128)×(﹣336)×0×(﹣48); ⑤(﹣13)×(﹣4)×(﹣2.5); ⑥(﹣2)×(+3)﹣(﹣5)×7. 北师大新版七年级上学期《第2章 有理数及其运算》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共24小题) 1.【解答】解:根据题意,收入100元记作+100元, 则﹣80表示支出80元. 故选:C. 2.【解答】解:﹣1,﹣3.14156,﹣,﹣5%,﹣6.3,2017,﹣0.1,30000,200%,0,﹣0.01001,属于负分数的有:,﹣3.14156,﹣,﹣5%,﹣6.3,﹣0.1,﹣0.01001共6个, 故选:C. 3.【解答】解:A、0比一切负数都大,故本选项正确; B、在正整数中,1最小,故本选项错误; C、若有理数a,b满足a>b,无法确定有理数a,b的正负,故本选项错误; D、0是最小的自然数,故本选项错误; 故选:A. 4.【解答】解:根据题意得:﹣2+7﹣4=1, 则此时这个点表示的数是1, 故选:C. 5.【解答】解:与点M距离等于3个单位长度的点在M右边时,该点表示的数是﹣2+3=1; 与点M距离等于3个单位长度的点在M左边时,该点表示的数是﹣2﹣3=﹣5, 故选:C. 6.【解答】解:∵m﹣2的相反数是5, ∴m﹣2=﹣5, 解得:m=﹣3, 故﹣m=3. 故选:C. 7.【解答】解:∵①当x<﹣2时,|x﹣1|+|x+2|+|x﹣3|=1﹣x﹣x﹣2+3﹣x=2﹣3x>8, ②当﹣2≤x<1时,|x﹣1|+|x+2|+|x﹣3|=1﹣x+x+2+3﹣x=6﹣x,即5<6﹣x≤8 ③当1≤x<3时,|x﹣1|+|x+2|+|x﹣3|=x﹣1+x+2+3﹣x=4+x,即5≤4+x<7, ④当x≥3时,|x﹣1|+|x+2|+|x﹣3|=x﹣1+x+2+x﹣3=3x﹣2≥7, ∴|x﹣1|+|x+2|+|x﹣3|的最小值是5. 故选:C. 8.【解答】解:∵|a﹣2|+|b+1|=0, ∴a=2,b=﹣1, ∴a+b=1. 故选:B. 9.【解答】解:原式=5﹣6=﹣1, 故选:B. 10.【解答】解:﹣3+1=﹣2; 故选:A. 11.【解答】解:﹣1﹣=﹣1+(﹣)=﹣, 故选:D. 12.【解答】解:A、﹣2+(﹣5)=﹣(2+5)=﹣7,故本选项不符合题意. B、(+3)+(﹣8)=﹣(8﹣3)=﹣5,本选项符合题意. C、(﹣9)﹣(﹣2)=(﹣9)+2=﹣(9﹣2)=﹣7,本选项不符合题意. D、(+6)+(﹣4)=+(6﹣4)=2,本选项不符合题意, 故选:B. 13.【解答】解:①一个数的绝对值一定是正数,也可能是0,此结论错误 ②若ab<0,a+b>0,则a,b异号且正数的绝对值大,正确; ③当|a|=﹣a时,a一定是负数,也可能是0,此结论错误; ④当a<0时,|﹣a3|=﹣a3,此结论错误; 故选:D. 14.【解答】解:A、整数和分数统称为有理数,符合题意; B、﹣a不一定是负数,不符合题意; C、绝对值相等的两个数互为相反数或相等,不符合题意; D、两个有理数的和与积均为负数,那么这两个数绝对值较大的数是负数,另一个是正数,不符合题意, 故选:A. 15.【解答】解:∵a的倒数是1, ∴a=1, ∴a2017=1. 故选:A. 16.【解答】解:若a>b>0,则>1; 若0<b<a,则<1; 若b<0<a,则<0<1; 综上,知b<0. 故选:B. 17.【解答】解:当n为正整数时,(﹣1)2n+1﹣(﹣1)2n=﹣1﹣1=﹣2, 故选:C. 18.【解答】解:2.415万精确到十位,故选项A不符合题意, 27.90精确到百分位,故选项B不符合题意, 0.0085精确到万分位,故选项C不符合题意, 7.050精确到千分位,故选项D符合题意, 故选:D. 19.【解答】解:80万亿用科学记数法表示为8×1013. 故选:B. 20.【解答】解:用科学记数法表示这个病毒直径30纳米为3.0×10﹣8米, 故选:A. 21.【解答】解:用科学记数法表示为1.25×1010的原数为12500000000, 所以原数中“0”的个数为8, 故选:B. 22.【解答】解:A、0.950精确到千分位,此选项错误; B、2.069×104精确到十位,此选项错误; C、1.50×105精确到千位,此选项正确; D、36万精确到万位,此选项错误; 故选:C. 23.【解答】解:∵≈1.732, ∴与最接近的是1.7, 故选:C. 24.【解答】解:按键能计算出(﹣4)5+2的值, 故选:A. 二.填空题(共1小题) 25.【解答】解:根据题意得,m+2=0,n﹣1=0, 解得m=﹣2,n=1, 所以,m+2n=﹣2+2×1=0. 故答案为:0. 三.解答题(共1小题) 26.【解答】解:①(﹣17)+23+(﹣53)+(+36), =(﹣17)+(﹣53)+(+36)+23, =﹣70+59, =﹣11; ②12﹣(﹣18)+(﹣7)﹣15, =12﹣(﹣18)+(﹣7)﹣15, =12+18﹣7﹣15, =8; ③(1﹣﹣)×(﹣1), =﹣, =﹣; ④36×(﹣3.2)×(﹣128)×(﹣336)×0×(﹣48), =0; ⑤(﹣13)×(﹣4)×(﹣2.5), =﹣13×(4×2.5), =﹣130; ⑥(﹣2)×(+3)﹣(﹣5)×7, =﹣6+35, =29. 第9页(共9页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 70.5KB
  • ID:3-6357867 2019-2020北师大版初中数学七年级上学期第2章 有理数及其运算单元测试卷解析版

    初中数学/北师大版/七年级上册/第二章 有理数及其运算/本章综合与测试

    北师大新版七年级上学期《第2章 有理数及其运算》2019年单元测试卷 一.选择题(共24小题) 1.生产厂家检测4个篮球的质量,结果如图所示,超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数,其中最接近标准质量的篮球是(  ) A. B. C. D. 2.下列各数中:﹣1,﹣3.14156,﹣,﹣5%,﹣6.3,2017,﹣0.1,30000,200%,0,﹣0.01001,属于负分数的有(  )个. A.4个 B.5个 C.6个 D.7个 3.下列说法正确的是(  ) A.整数分为正整数和负整数 B.有理数不包括小数 C.正分数和负分数统称为分数 D.不带“﹣”号的数就是正数 4.若数a,b在数轴上的位置如图示,则(  ) A.a+b>0 B.ab>0 C.a﹣b>0 D.﹣a﹣b>0 5.在数轴上点M表示的数为﹣2,与点M距离等于3个单位长度的点表示的数为(  ) A.1 B.﹣5 C.﹣5或1 D.﹣1或5 6.下列各式中,化简正确的是(  ) A.﹣(+7)=﹣7 B.﹣(﹣7)=﹣7 C.+(﹣7)=7 D.﹣[+(﹣7)]=﹣7 7.如果a+b+c=0,且|a|>|b|>|c|.则下列说法中可能成立的是(  ) A.b为正数,c为负数 B.c为正数,b为负数 C.c为正数,a为负数 D.c为负数,a为负数 8.代数式|x﹣2|+3的最小值是(  ) A.0 B.2 C.3 D.5 9.已知a=42,b=58,c=(﹣10)4,则a,b,c三个数的大小关系是(  ) A.b>c>a B.b>a>c C.c>a>b D.a>b>c 10.有1000个数排一行,其中任意相邻的三个数中,中间的数等于它前后两数的和,若第一个数和第二个数都是1,则1000个数的和等于(  ) A.1000 B.1 C.0 D.﹣1 11.计算:﹣1﹣的值为(  ) A. B.﹣ C. D.﹣ 12.下列计算结果等于4的是(  ) A.|(﹣9)+(+5)| B.|(+9)﹣(﹣5)| C.|﹣9|+|+5| D.|+9|+|﹣5| 13.下面关于有理数的说法正确的是(  ) A.整数和分数统称为有理数 B.﹣a一定是负数 C.绝对值相等的两个数互为相反数 D.两个有理数的和与积均为负数,那么这两个数绝对值较大的数是正数,另一个是负数 14.下列说法:①整数和分数统称为有理数;②绝对值是它本身的数只有0;③两数之和一定大于每个加数;④如果两个数积为0,那么至少有一个因数为0;⑤0是最小的有理数,其中正确的个数是(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 15.a是不为零的自然数,a与的关系一定是(  ) A.a≥ B.a< C.a= D.a> 16.计算 15÷(﹣3)的结果等于(  ) A.﹣5 B.5 C.﹣ D. 17.下列各式成立的是(  ) A.34=3×4 B.﹣62=36 C.()3= D.(﹣)2= 18.用四舍五入法,把7.9463精确到百分位,取得的近似数是(  ) A.7.9 B.7.94 C.7.946 D.7.95 19.地球的表面积约为510000000km2,将510000000用科学记数法表示为(  ) A.0.51×109 B.5.1×108 C.5.1×109 D.51×107 20.H7N9病毒直径为30纳米(1纳米=10﹣9米),用科学记数法表示这个病毒直径的大小,正确的是(  ) A.3.0×10﹣8 米 B.30×10﹣9 米 C.3.0×10﹣10 米 D.0.3×10﹣9 米 21.一个整数2019…0用科学记数法表示为2.019×1010,则原数中“0”的个数为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 22.对于6.3×103与6300这两个近似数,下列说法中,正确的是(  ) A.它们的有效数字与精确位数都不相同 B.它们的有效数字与精确位数都相同 C.它们的精确位数不相同,有效数字相同 D.它们的有效数字不相同,精确位数相同 23.使用科学计算器进行计算,其按键顺序如图所示,输出结果应为(  ) A.﹣14 B.﹣3.94 C.﹣1.06 D.﹣3.7 24.用操作计算器的方法计算(205)2,第4个按键是(  ) A. B. C. D. 二.填空题(共1小题) 25.如果|x+1|+(y+1)2=0,那么代数式x2017﹣y2018的值是   . 三.解答题(共1小题) 26.试试你的基本功: (1)计算:(﹣0.5)+|0﹣6|﹣(﹣7)﹣(﹣4.75) (2)计算:﹣|﹣1÷0.2|+(﹣3)×. 北师大新版七年级上学期《第2章 有理数及其运算》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共24小题) 1.【解答】解:|+0.6|=0.6,|﹣0.2|=0.2,|﹣0.5|=0.5,|+0.3|=0.3, 0.2<0.3<0.5<0.6, 故选:B. 2.【解答】解:﹣1,﹣3.14156,﹣,﹣5%,﹣6.3,2017,﹣0.1,30000,200%,0,﹣0.01001,属于负分数的有:,﹣3.14156,﹣,﹣5%,﹣6.3,﹣0.1,﹣0.01001共6个, 故选:C. 3.【解答】解:A、整数分为正整数和负整数、零,故此选项错误; B、有理数包括整数和分数,故此选项错误; C、正分数和负分数统称为分数,正确; D、不带“﹣”号的数就是正数或零,故此选项错误; 故选:C. 4.【解答】解:根据题意得:a<﹣1<0<b<1, 则a+b<0,ab<0,a﹣b<0,﹣a﹣b>0, 故选:D. 5.【解答】解:与点M距离等于3个单位长度的点在M右边时,该点表示的数是﹣2+3=1; 与点M距离等于3个单位长度的点在M左边时,该点表示的数是﹣2﹣3=﹣5, 故选:C. 6.【解答】解:A、﹣(+7)=﹣7,正确; B、﹣(﹣7)=7,故此选项错误; C、+(﹣7)=﹣7,故此选项错误; D、﹣[+(﹣7)]=7,故此选项错误; 故选:A. 7.【解答】解:由题目答案可知a,b,c三数中只有两正一负或两负一正两种情况, 如果假设两负一正情况合理, 要使a+b+c=0成立, 则必是b<0、c<0、a>0, 否则a+b+c≠0, 但题中并无此答案,则假设不成立,D被否定, 于是应在两正一负的答案中寻找正确答案, 若a,b为正数,c为负数时, 则:|a|+|b|>|c|, ∴a+b+c≠0, ∴A被否定, 若a,c为正数,b为负数时, 则:|a|+|c|>|b|, ∴a+b+c≠0, ∴B被否定, 只有C符合题意. 故选:C. 8.【解答】解:∵|x﹣2|≥0, ∴|x﹣2|+3≥3, ∴代数式|x﹣2|+3的最小值是3, 故选:C. 9.【解答】解:∵a=42,b=58=390625,c=(﹣10)4=10000, ∴b>c>a, 故选:A. 10.【解答】解:∵任意相邻的三个数中,中间的数等于它前后两数的和,而且第一个数和第二个数都是1, ∴此行数为:1,1,0,﹣1,﹣1,0,1,1,0,﹣1,﹣1,0,1,1…, ∴1+1+0﹣1﹣1+0=0, ∵1000÷6=166…4, ∴这1000个数的和为:166×0+1+1+0﹣1=1, 故选:B. 11.【解答】解:﹣1﹣=﹣1+(﹣)=﹣, 故选:D. 12.【解答】解:A.|(﹣9)+(+5)|=|﹣4|=4,此选项符合题意; B.|(+9)﹣(﹣5)|=|9+5|=14,此选项不符合题意; C.|﹣9|+|+5|=9+5=14,此选项不符合题意; D.|+9|+|﹣5|=9+5=14,此选项不符合题意; 故选:A. 13.【解答】解:A、整数和分数统称为有理数,符合题意; B、﹣a不一定是负数,不符合题意; C、绝对值相等的两个数互为相反数或相等,不符合题意; D、两个有理数的和与积均为负数,那么这两个数绝对值较大的数是负数,另一个是正数,不符合题意, 故选:A. 14.【解答】解:①整数和分数统称为有理数是正确的; ②绝对值是它本身的数有正数和0,原来的说法是错误的; ③两数之和可能小于于每个加数,原来的说法是错误的; ④如果两个数积为0,那么至少有一个因数为0是正确的; ⑤没有最小的有理数,原来的说法是错误的. 故选:A. 15.【解答】解:∵a是不为零的自然数, ∴a与的关系一定是a≥. 故选:A. 16.【解答】解:15÷(﹣3)=﹣(15÷3)=﹣5, 故选:A. 17.【解答】解:A、34=3×3×3×3,此选项错误; B、﹣62=﹣36,此选项错误; C、()3=,此选项错误; D、(﹣)2=,此选项正确; 故选:D. 18.【解答】解:7.9463≈7.95(精确到百分位), 故选:D. 19.【解答】解:510000000=5.1×108, 故选:B. 20.【解答】解:用科学记数法表示这个病毒直径30纳米为3.0×10﹣8米, 故选:A. 21.【解答】解:∵2.019×1010表示的原数为20190000000, ∴原数中“0”的个数为8, 故选:D. 22.【解答】解:6.3×103有2个有效数字6、3,精确到百位; 6300有4个有效数字6、3、0、0,精确到个位; 故选:A. 23.【解答】解:根据如图所示的按键顺序,输出结果应为3×(﹣)﹣1.22=﹣2.5﹣1.44=﹣3.94, 故选:B. 24.【解答】解:操作计算器的方法计算(205)2, 前3次要依次按:(,2,0,第4个需要键入5次方, 则要先按上置键,即. 故选:C. 二.填空题(共1小题) 25.【解答】解:由题意,得:x+1=0,y+1=0, 即x=﹣1,y=﹣1; 所以x2017﹣y2018=﹣1﹣1=﹣2. 故答案为:﹣2 三.解答题(共1小题) 26.【解答】解:(1)(﹣0.5)+|0﹣6|﹣(﹣7)﹣(﹣4.75)=﹣+++=7+11=18; (2)﹣|﹣1÷0.2|+(﹣3)×=﹣5﹣=﹣4. 第8页(共8页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 117.5KB
  • ID:6-6357865 2019版高中物理新教材 1.5 加速度练习(1)粤教版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/粤教版/必修1/第一章 运动的描述/第五节 速度变化的快慢 加速度


    加速度 同步练习
    1. 关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是( ??)
    A.?速度变化得越多,加速度就越大?????????????????????B.?加速度方向保持不变,速度方向也保持不变 C.?速度变化得越快,加速度就越大??????????????????????D.?加速度大小不断变小,速度大小也不断变小
    【答案】 C
    【解析】物体的速度变化大,但所需时间更长的话,物体速度的变化率可能很小,则加速度就会很小,A不符合题意.加速度方向保持不变,速度方向可以变化,例如平抛运动,B不符合题意;加速度反映速度变化的快慢,速度变化得越快,加速度就越大,C符合题意;如果加速度方向与速度方向相同,加速度大小不断变小,速度却增大,D不符合题意;
    故答案为:C.
    2. 一个做匀加速直线运动的物体的加速度是3m/s2 , 这意味着(?? )
    A.?该物体在任1s末的速度是该秒初速度的3倍?????????
    B.?该物体在任1s末的速度比该秒的初速度大3m/s C.?该物体在第1s末的速度为3m/s???????????????????????????
    ?D.?该物体在任1s初的速度比前1s末的速度大3m/s
    【答案】 B
    【解析】 A、B、作匀加速直线运动的物体,加速度等于3m/s2 , 说明速度每秒中增加3m/s,也就是说任一秒内,末速度比初速度大3m/s,所以A不符合题意,B符合题意.
    C、假设物体初速度为零,那么第一秒末的速度为3m/s,但是题目并没说明初速度是多少,C不符合题意.
    D、该物体在任1s初的速度和前1s末的速度是指同一时刻速度,D不符合题意
    故答案为:B.
    3. 以5m/s的速度飞行的蜻蜓,在0.4s内停下来,则其加速度大小为(?? )
    
    A.?0.08m/s2?????????????????????????????B.?2 m/s2?????????????????????????????C.?12.5m/s2?????????????????????????????D.?25m/s2
    【答案】 C
    【解析】由加速度公式可以得到加速度为: ,即加速度的大小为 ,方向与初速度方向相反,C符合题意,ABD不符合题意。
    故答案为:C
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材 加速度练习(1)粤教版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 153.99KB
  • ID:3-6357863 2019-2020人教版初中数学七年级上学期第3章 一元一次方程单元测试卷解析版

    初中数学/人教版/七年级上册/第三章 一元一次方程/本章综合与测试

    人教新版七年级上学期《第3章 一元一次方程》2019年单元测试卷 一.选择题(共26小题) 1.某商店库存清仓,将最后两件羽绒服特价出售,甲款羽绒服卖出1200元,盈利20%,乙款羽绒服同样卖1200元,但亏损20%,该商店在这两笔交易中(  ) A.盈利100元 B.亏损125元 C.不赔不赚 D.亏损100元 2.一艘轮船沿长江从A港顺流行驶到B港,然后从B港逆流返回A港,结果返回时多用了3小时.若船速为40千米/时,水速为5千米/时,求A港和B港相距多少千米.设A港和B港相距x千米.根据题意,可列出的方程是(  ) A. B. C. D.3 3.有m辆客车及n个人.若每辆客车乘40人,则还有10人不能上车.若每辆客车乘43人,则还有1人不能上车.下列所列方程:①40m+10=43m﹣1,②,③40m+10=43m+1,④.其中正确的是(  ) A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 4.方程﹣x=9的解是(  ) A.x=﹣27 B.x=27 C.x=﹣3 D.x=3 5.方程7(x﹣1)=7的解是(  ) A.x=1 B.x=2 C.x=3 D.x=4 6.若x=1是方程2x+m﹣6=0的解,则m的值是(  ) A.﹣4 B.4 C.﹣8 D.8 7.已知方程(a﹣2)x|a|﹣1+7=0是关于x的一元一次方程,则a的值为(  ) A.2 B.﹣2 C.±2 D.无法确定 8.下列方程中,是一元一次方程的是(  ) A.x2﹣2x﹣3=0 B.2x+y=5 C.+=1 D.x=0 9.如果0<a+b<1,且|a|=﹣a.下列说法中,正确的个数是(  ) ① ②如果ax=ay,那么x=y ③a2<b2 ④(b﹣a)2>1 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.已知等式mx=my,下列变形不一定成立的是(  ) A.mx+2=my+2 B.2﹣mx=2﹣my C.x=y D.2mx=2my 11.下列方程中,解是x=4的是(  ) A.3x+1=11 B.﹣2x﹣4=0 C.3x﹣8=4 D.4x=1 12.下列选项中哪个是方程(  ) A.5x2+5 B.2x+3y=5 C.2x+3≠﹣5 D.4x+3>1 13.下列式子是方程的是(  ) A.6x+3 B.6m+m=14 C.5a﹣2<53 D.3﹣2=1 14.若x﹣3=2y,则x﹣2y的值是(  ) A.2 B.﹣2 C.3 D.﹣3 15.如果2x2﹣x﹣2=0,那么6x2﹣3x﹣1的值等于(  ) A.5 B.3 C.﹣7 D.﹣9 16.按下面的程序计算,若开始输入的值x为正数,最后输出的结果为283,则满足条件的x不同值最多有(  ) A.6个 B.5个 C.4个 D.3个 17.当x+y=3时,5﹣x﹣y等于(  ) A.6 B.4 C.2 D.3 18.已知x2+3x+5的值为9,则代数式3x2+9x﹣2的值为(  ) A.4 B.6 C.8 D.10 19.某商品标价x元,进价为400元,在商场开展的促销活动中,该商品按8折销售获利(  ) A.(8x﹣400)元 B.(400×8﹣x)元 C.(0.8x﹣400)元 D.(400×0.8﹣x)元 20.已知长方形的长是(a+b),宽是a,则长方形的周长是(  ) A.2a+b B.4a+2b C.4a+b D.4a+4b 21.学校新建教学大楼拟用不锈钢制造一个上部是一个长方形、下部是一个正方形的窗户,相关数据(单位米)如图所示,那么制造这个窗户所需不锈钢的总长是(  ) A.(4a+2b)米 B.(a2+ab)米 C.(6a+2b)米 D.(5a+2b)米 22.比x的五分之三多7的数表示为(  ) A. B. C. D. 23.我市某楼盘进行促销活动,决定将原价为a元/平方米的商品房价降价10%销售,降价后的销售价为(  ) A.a﹣10% B.a?10% C.(1﹣10%)a D.(1+10%)a 24.以下各式不是代数式的是(  ) A.0 B. C. D. 25.在下列的代数式的写法中,表示正确的一个是(  ) A.“负x的平方”记作﹣x2 B.“y与1的积”记作y1 C.“x的3倍”记作x3 D.“2a除以3b的商”记作 26.下列各式符合代数式书写规范的是(  ) A. B.a×7 C.2m﹣1元 D.3x 二.填空题(共7小题) 27.若练习本每本a元,铅笔每支b元,那么代数式8a+3b表示的意义是   . 28.体育委员带了100元钱去买体育用品,已知一个足球a元,一个篮球b元,则代数式100﹣3a﹣2b表示的意义为   . 29.一般地,我们把研究对象统称为元素,把一些元素组成的总体称为集合.集合中的元素是互不相同的,如一组数1,2,2,3,4就可以构成一个集合,记为A={1,2,3,4}.类比有理数可以进行加法运算,集合也可以“相加”.我们规定:集合A与集合B中的所有元素组成的集合称为集合A与集合B的和,记为A+B.若已知A={﹣2,0,1,4,6},B={﹣1,0,4},则A+B   . 30.“两个数和的平方等于这两个数积的两倍加上这两个数的平方和”,在学过用字母表示数后,请借助符号描述这句话:   . 31.写出一个关于x的一元一次方程,且它的解为3,如   . 32.若2a﹣b=1,则4a﹣2b+2=   . 33.若关于x的方程x﹣a+2=0的解是x=﹣1,则a的值等于   . 三.解答题(共1小题) 34.按下面的程序计算: 如:输入x=100,输出结果是501.若开始输入x的值为正整数,最后输出的结果为506,求输入的x值是多少? 人教新版七年级上学期《第3章 一元一次方程》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共26小题) 1.【解答】解:设款羽绒服的买价是x元,根据题意得: (1+20%)x=1200, 解得x=1000. 设乙款羽绒服的买价是y元,根据题意得: (1﹣20%)y=1200, 解得y=1500. 1000+1500>1200+1200, 即这两笔交易亏损了100元. 故选:D. 2.【解答】解:设A港和B港相距x千米, 根据题意得:=+3. 故选:B. 3.【解答】解:根据总人数不变列方程,应是40m+10=43m+1,①错误,③正确; 根据客车数不变列方程,应该为,②正确,④错误; 所以正确的是②③. 故选:D. 4.【解答】解:方程两边都乘以﹣3得,x=﹣27. 故选:A. 5.【解答】解:去括号得:7x﹣7=7, 移项得:7x=7+7, 合并同类项得:7x=14, 系数化为1得:x=2, 故选:B. 6.【解答】解:根据题意,得 2×1+m﹣6=0,即﹣4+m=0, 解得m=4. 故选:B. 7.【解答】解:由题意得:|a|﹣1=1,a﹣2≠0, 解得:a=﹣2. 故选:B. 8.【解答】解:A、最高项的次数是2,故不是一元一次方程,选项错误; B、含有2个未知数,故不是一元一次方程,选项错误; C、不是整式方程,故不是一元一次方程,选项错误; D、正确. 故选:D. 9.【解答】解:∵0<a+b<1, ①>1, 不等式两边同时乘以a+b,不等号方向不变, 即1>a+b, 即①正确, ∵|a|=﹣a, ∴a≤0, 如果ax=ay,若a=0,则有可能x≠y, 即②不正确, ∵0<a+b<1,a≤0, ∴b>0, ③若a2<b2, 则a2﹣b2=(a+b)(a﹣b)<0,(符合题意), 即③正确, ④(b﹣a)2>1, 则(b﹣a﹣1)(b﹣a+1)>0, b﹣a+1>0,而b﹣a﹣1有可能小于0, 即④不正确, 即正确的是:①③, 故选:B. 10.【解答】解:A、等式mx=my的两边同时加上2,该等式仍然成立;故本选项正确; B、等式mx=my的两边同时乘以﹣1,再加2,该等式仍然成立;故本选项正确; C、当m=0时,、无意义;故本选项错误; D、等式mx=my的两边同时乘以2,该等式仍然成立;故本选项正确; 故选:C. 11.【解答】解:解是x=4的方程是3x﹣8=4, 故选:C. 12.【解答】解:A、5x2+5不是等式,不能属于方程,错误; B、2x+3y=5符号方程的定义,正确; C、2x+3≠﹣5不是等式,不能属于方程,错误; D、4x+3>1不是等式,不能属于方程,错误; 故选:B. 13.【解答】解:A、不是等式,错误; B、是一元一次方程,正确; C、不是等式,错误; D、不含未知数,错误; 故选:B. 14.【解答】解:∵x﹣3=2y, ∴x﹣2y=3, 故选:C. 15.【解答】解:∵2x2﹣x﹣2=0, ∴2x2﹣x=2, 则6x2﹣3x﹣1=3(2x2﹣x)﹣1 =3×2﹣1 =6﹣1 =5, 故选:A. 16.【解答】解:把x=代入得:3x+1=3; 把x=3代入得:3x+1=10; 把x=10代入得:3x+1=31; 把x=31代入得:3x+1=94; 把x=94代入得:3x+1=283>200, 则满足条件的x不同值为,3,10,31,94,共5个. 故选:B. 17.【解答】解:当x+y=3时,5﹣x﹣y=5﹣(x+y)=5﹣3=2, 故选:C. 18.【解答】解:根据题意x2+3x+5=9, 所以,x2+3x=4, 3x2+9x﹣2=3(x2+3x)﹣2=3×4﹣2=10. 故选:D. 19.【解答】解:由题意可得, 该商品按8折销售获利为:(0.8x﹣400)元, 故选:C. 20.【解答】解:∵长方形的周长=2(长+宽) =2[(a+b)+a] =2(2a+b) =4a+2b. 故选:B. 21.【解答】解:制造这个窗户所需不锈钢的总长是4a+2b+a=(5a+2b)米, 故选:D. 22.【解答】解:假设出这个数为x: ∵x的五分之三是为x, 比x的五分之三多7的数即为:x+7; 故选:A. 23.【解答】解:由题意可得, 降价后的销售价为:a(1﹣10%), 故选:C. 24.【解答】解:A、0是单独数字,是代数式; B、是代数式; C、是不等式,不是代数式; D、是数字,是代数式; 故选:C. 25.【解答】解:A、“负x的平方”记作(﹣x)2,此选项错误; B、“y与1的积”记作y,此选项错误; C、“x的3倍”记作3x,此选项错误; D、“2a除以3b的商”记作,此选项正确; 故选:D. 26.【解答】解:A、代数式书写规范,故A符合题意; B、数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面,故B不符合题意; C、代数式作为一个整体,应该加括号,故C不符合题意; D、带分数要写成假分数的形式,故D不符合题意; 故选:A. 二.填空题(共7小题) 27.【解答】解:8a+3b表示的意义是买8本练习本和3支铅笔需要的钱数, 故答案为:买8本练习本和3支铅笔需要的钱数. 28.【解答】解:∵一个足球a元,一个篮球b元, ∴100﹣3a﹣2b表示的意义为体育委员买了3个足球,2个篮球b元后所剩下的钱, 故答案为:买了3个足球,2个篮球,还剩多少元. 29.【解答】解:∵A={﹣2,0,1,4,6},B={﹣1,0,4}, ∴由集合的定义,可得A+B={﹣2,﹣1,0,1,4,6}. 故答案为:={﹣2,﹣1,0,1,4,6}. 30.【解答】解:由题意可得:(a+b)2=2ab+a2+b2. 故答案为:(a+b)2=2ab+a2+b2. 31.【解答】解:x﹣3=0; 故答案为:x﹣3=0 32.【解答】解:∵2a﹣b=1, ∴4a﹣2b=2(2a﹣b)=2×1=2. 解得4a﹣2b+2=2+2=4. 33.【解答】解:把x=﹣1代入方程x﹣a+2=0得: ﹣1﹣a+2=0, 解得:a=1, 故答案为:1. 三.解答题(共1小题) 34.【解答】解:当输入一次就输出506时, 即5x+1=506, 解得,x=101; 当输入两次输出506时, 5x+1=101 解得x=20 当输入三次输出506时, 5x+1=20 解得x=.由于输入的值不为正整数,所以不和题意舍去. 即:若开始输入x的值为正整数,最后输出的结果为506,则输入的x值是20或101. 第1页(共11页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 90.5KB
  • ID:3-6357849 2019-2020人教版初中数学七年级上学期第2章 整式的加减单元测试卷(1)解析版

    初中数学/人教版/七年级上册/第二章 整式的加减/本章综合与测试

    人教新版七年级上学期《第2章 整式的加减》2019年单元测试卷 一.选择题(共18小题) 1.在代数式π,x2+,x+xy,3x2+nx+4,﹣x,3,5xy,中,整式共有(  ) A.7个 B.6个 C.5个 D.4个 2.在代数式①; ②﹣2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3; ⑤1﹣;⑥中整式的个数有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 3.在代数式﹣15a3b,,4a2b2﹣2ab﹣6,﹣a,,0中,单项式有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 4.观察下面的一列单项式:﹣x、2x2、﹣4x3、8x4、﹣16x5、…根据其中的规律,得出的第10个单项式是(  ) A.﹣29x10 B.29x10 C.﹣29x9 D.29x9 5.下列说法正确的是(  ) A.﹣的系数是﹣2 B.x2+x﹣1的常数项为1 C.22ab3的次数是6次 D.2x﹣5x2+7是二次三项式 6.多项式3x2+xy﹣xy2的次数是(  ) A.2 B.1 C.3 D.4 7.下列判断正确的是(  ) A.3a2bc与bca2不是同类项 B.的系数是2 C.单项式﹣x3yz的次数是5 D.3x2﹣y+5xy5是二次三项式 8.下面四个整式中,不能表示图中阴影部分面积的是(  ) A.(x+3)(x+2)﹣2x B.x(x+3)+6 C.3(x+2)+x2 D.x2+5x 9.下列去括号正确的是(  ) A.﹣(2x+5)=﹣2x+5 B. C. D. 10.如果2xa+1y3与x5yb﹣1是同类项,那么的值是(  ) A. B. C.1 D.3 11.下列计算正确的是(  ) A.3a+b=3ab B.3a﹣a=2 C.2a3+3a2=5a5 D.﹣a2b+2a2b=a2b 12.下列合并同类项的结果正确的是(  ) A.a+3a=3a2 B.3a﹣a=2 C.3a+b=3ab D.a2﹣3a2=﹣2a2 13.给出下列判断:①单项式5×103x2的系数是5;②x﹣2xy+y是二次三项式;③多项式﹣3a2b+7a2b2﹣2ab+1的次数是9;④几个有理数相乘,当负因数有奇数个时,积为负.其中判断正确的是(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 14.若A与B都是二次多项式,则A﹣B:(1)一定是二次式;(2)可能是四次式;(3)可能是一次式;(4)可能是非零常数;(5)不可能是零.上述结论中,不正确的有(  )个. A.5 B.4 C.3 D.2 15.若关于x,y的多项式化简后不含二次项,则m=(  ) A. B. C. D.0 16.下列语句中错误的是(  ) A.数字0也是单项式 B.单项式﹣a的系数与次数都是1 C.xy是二次单项式 D.﹣的系数是﹣ 17.一个多项式减去x2﹣2y2等于x2+y2,则这个多项式是(  ) A.﹣2x2+y2 B.2x2﹣y2 C.x2﹣2y2 D.﹣x2+2y2 18.已知a﹣b=﹣3,c+d=2,则(b+c)﹣(a﹣d)的值为(  ) A.1 B.5 C.﹣5 D.﹣1 二.填空题(共6小题) 19.多项式x2y﹣2xy+3的是   次   项式,二次项的系数是   . 20.代数式2xy2z的系数是   ,次数是   次. 21.若2xay3与﹣9x4yb是同类项,则a=   ,b=   . 22.已知a是绝对值等于4的负数,b是﹣1的倒数,c的相反数是﹣2,则代数式4a2b3﹣[2ab+(5a2b3﹣7abc)﹣3a2b3]的值=   . 23.若单项式3x4yn与﹣2xmy3的和仍是单项式,则m﹣n=   . 24.若单项式﹣axbm与anby﹣1可合并为a2b4,则xy?mn=   . 三.解答题(共6小题) 25.求代数式﹣2x2﹣[3y2﹣2(x2﹣y2)+6]的值,其中x=﹣1,y=﹣2. 26.先化简,再求值:2(x2y+3xy)﹣3(x2y﹣1)﹣2xy﹣2,其中x=﹣2,y=2. 27.已知A=2a2﹣a,B=﹣5a+1. (1)化简:3A﹣2B+2; (2)当a=﹣时,求3A﹣2B+2的值. 28.已知多项式A=3a2+9a和多项式B=3a2+4a﹣1,求多项式2A﹣B. 29.已知A=x3+3x2y﹣5xy2+6y3﹣1,B=﹣6y3+5xy2+x2y﹣2x3+2,C=x3﹣4x2y+3,试说明A+B+C的值与x,y无关. 30.已知代数式2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y﹣1的值与字母x的取值无关,求a3﹣2b2﹣a3+3b2的值. 人教新版七年级上学期《第2章 整式的加减》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共18小题) 1.【解答】解:在代数式π(单项式),x2+(分式),x+xy(多项式),3x2+nx+4(多项式),﹣x(单项式),3(单项式),5xy(单项式),(分式)中,整式共有6个, 故选:B. 2.【解答】解:在代数式①; ②﹣2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3; ⑤1﹣;⑥中整式有:②﹣2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3;⑥共4个. 故选:A. 3.【解答】解:在代数式﹣15a3b,,4a2b2﹣2ab﹣6,﹣a,,0中,单项式有:﹣15a3b,,﹣a,0共4个. 故选:C. 4.【解答】解:依题意得:(1)n为奇数,单项式为:﹣2(n﹣1)xn; (2)n为偶数时,单项式为:2(n﹣1)xn. 综合(1)、(2),本数列的通式为:2n﹣1?(﹣x)n, ∴第10个单项式为:29x10. 故选:B. 5.【解答】解:A.﹣的系数是﹣,此选项错误; B.x2+x﹣1的常数项为﹣1,此选项错误; C.22ab3的次数是4次,此选项错误; D.2x﹣5x2+7是二次三项式,此选项正确; 故选:D. 6.【解答】解:多项式3x2+xy﹣xy2的次数为3, 故选:C. 7.【解答】解:A、3d2bc与bca2所含有的字母以及相同字母的指数相同,是同类项,故本选项错误. B、的系数是,故本选项错误. C、单项式﹣x3yz的次数是5,故本选项正确. D、3x2﹣y+5xy5是六次三项式,故本选项错误. 故选:C. 8.【解答】解:A、大长方形的面积为:(x+3)(x+2),空白处小长方形的面积为:2x,所以阴影部分的面积为(x+3)(x+2)﹣2x,故正确; B、阴影部分可分为两个长为x+3,宽为x和长为x+2,宽为3的长方形,他们的面积分别为x(x+3)和3×2=6,所以阴影部分的面积为x(x+3)+6,故正确; C、阴影部分可分为一个长为x+2,宽为3的长方形和边长为x的正方形,则他们的面积为:3(x+2)+x2,故正确; D、x2+5x,故错误; 故选:D. 9.【解答】解:A、﹣(2x+5)=﹣2x﹣5,故本选项错误; B、﹣(4x﹣2)=﹣2x+1,故本选项错误; C、(2m﹣3n)=m﹣n,故本选项错误; D、﹣(m﹣2x)=﹣m+2x,故本选项正确. 故选:D. 10.【解答】解:∵2xa+1y3与x5yb﹣1是同类项, ∴a+1=5,b﹣1=3, 解得:a=4,b=4, ∴的值是:1. 故选:C. 11.【解答】解:A、3a与b不是同类项,不能合并.错误; B、3a﹣a=2a.错误; C、2a3与3a2不是同类项,不能合并.错误; D、﹣a2b+2a2b=a2b.正确. 故选:D. 12.【解答】解:A、a+3a=3a; B、3a﹣a=2a; C、不是同类项,不能合并; D、正确. 故选:D. 13.【解答】解:①单项式5×103x2的系数是5×103,故本项错误; ②x﹣2xy+y是二次三项式,本项正确; ③多项式﹣3a2b+7a2b2﹣2ab+1的次数是4,故本项错误; ④几个有理数相乘,当负因数有奇数个时,积不一定为负,也可以为0,故本项错误. 正确的只有一个. 故选:A. 14.【解答】解:∵多项式相减,也就是合并同类项, 而合并同类项时只是把系数相加减,字母和字母的指数不变, ∴结果的次数一定不高于2次, 当二次项的系数相同时,合并后结果为0, 所以(1)和(2)(5)是错误的. 故选:C. 15.【解答】解:∵原式=x2y+(6﹣7m)xy+y3, 若不含二次项,即6﹣7m=0, 解得m=. 故选:B. 16.【解答】解:单独的一个数字也是单项式,故A正确; 单项式﹣a的系数应是﹣1,次数是1,故B错误; xy的次数是2,符合单项式的定义,故C正确; ﹣的系数是﹣,故D正确. 故选:B. 17.【解答】解:多项式为:x2﹣2y2+(x2+y2) =(1+1)x2+(﹣2+1)y2 =2x2﹣y2, 故选:B. 18.【解答】解:因为(b+c)﹣(a﹣d)=b+c﹣a+d=(b﹣a)+(c+d)=﹣(a﹣b)+(c+d)…(1), 所以把a﹣b=﹣3、c+d=2代入(1) 得: 原式=﹣(﹣3)+2=5. 故选:B. 二.填空题(共6小题) 19.【解答】解:多项式x2y﹣2xy+3的是三次三项式,二次项的系数是﹣2. 20.【解答】解:代数式2xy2z的系数是2,次数是4次. 故答案为:2、4. 21.【解答】解:∵2xay3与﹣9x4yb是同类项, ∴a=4,b=3. 故答案为:4、3. 22.【解答】解:原式=4a2b3﹣2ab﹣5a2b3+7abc+3a2b3=2a2b3﹣2ab+7abc, 根据题意得:a=﹣4,b=﹣1,c=2, 则原式=﹣32﹣8+56=16. 故答案为:16. 23.【解答】解:∵单项式3x4yn与﹣2xmy3的和仍是单项式, ∴m=4,n=3, 则m﹣n=4﹣3=1. 故答案为:1. 24.【解答】解:∵单项式﹣axbm与anby﹣1可合并为a2b4, ∴这三个单项式为同类项, ∴x=2,m=4,n=2,y﹣1=4, ∴y=5, 则xy?mn=10?8=80. 故答案为:80. 三.解答题(共6小题) 25.【解答】解:原式=﹣2x2﹣y2+x2﹣y2﹣3 =﹣x2﹣y2﹣3, 当x=﹣1,y=﹣2时,原式=﹣1﹣10﹣3=﹣14. 26.【解答】解:原式=2x2y+6xy﹣3x2y+3﹣2xy﹣2 =﹣x2y+4xy+1, 当x=﹣2、y=2时, 原式=﹣(﹣2)2×2+4×(﹣2)×2+1 =﹣4×2﹣16+1 =﹣8﹣16+1 =﹣23. 27.【解答】解:(1)∵A=2a2﹣a,B=﹣5a+1, ∴3A﹣2B+2 =3(2a2﹣a)﹣2(﹣5a+1)+2 =6a2+7a; (2)当a=﹣时,3A﹣2B+2=6×(﹣)2+7×(﹣)=﹣=﹣2. 28.【解答】解:∵A=3a2+9a,B=3a2+4a﹣1, ∴2A﹣B=2(3a2+9a)﹣(3a2+4a﹣1) =6a2+18a﹣3a2﹣4a+1 =3a2+14a+1. 29.【解答】解:∵A=x3+3x2y﹣5xy2+6y3﹣1,B=﹣6y3+5xy2+x2y﹣2x3+2,C=x3﹣4x2y+3, ∴A+B+C=(x3+3x2y﹣5xy2+6y3﹣1)+(﹣6y3+5xy2+x2y﹣2x3+2)+(x3﹣4x2y+3) =x3+3x2y﹣5xy2+6y3﹣1﹣6y3+5xy2+x2y﹣2x3+2+x3﹣4x2y+3 =(1﹣2+1)x3+(3+1﹣4)x2y﹣(5﹣5)xy2+(6﹣6)y3﹣(1﹣3﹣2) =4, ∴A+B+C的值与x,y无关. 30.【解答】解:2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y﹣1=(2﹣2b)x2+(a+3)x﹣6y+5 ∵代数式2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y﹣1的值与字母x的取值无关, ∴2﹣2b=0,a+3=0, ∴a=﹣3,b=1, ∴a3﹣2b2﹣a3+3b2=a3+b2=×(﹣3)3+12=﹣. 第9页(共9页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 101KB
  • ID:6-6357848 2019版高中物理新教材2.1 速度变化规律练习(1)鲁科版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第一册/第2章 匀变速直线运动 /第1节 速度变化规律


    2.1 速度变化规律
    一、单选题
    1.关于匀变速直线运动有以下说法,其中正确的是( )
    A.匀加速直线运动的加速度是不断增加的
    B.匀减速直线运动的加速度是不断减小的
    C.匀变速直线运动是加速度不变的直线运动
    D.匀变速直线运动是速度和加速度都均匀变化的直线运动
    1.【答案】C
    【解析】匀变速直线运动分匀加速直线运动和匀减速直线运动,而匀加速和匀减速直线运动的加速度都保持不变,速度随时间均匀增大或减小,故ABD错误,C正确;故选C。
    2.某物体沿一直线运动,其v﹣t图象如图所示,则下列说法错误的是( )
    
    A.第2 s内和第3 s内速度方向相同
    B.第2 s内和第3 s内的加速度方向相反
    C.第3 s内速度方向与加速度方向相反
    D.第5 s内速度方向与加速度方向相同
    2.【答案】D
    【解析】A.速度的正负表示速度的方向,由图知,在0?3s内速度均为正值,3s?5s速度为负,说明在0?3s时间内,物体的速度方向不变,一直沿正向,故A正确;
    B.速度方向与加速度方向一致,物体做加速运动;速度方向与加速度方向相反,物体做减速运动,第2 s内加速度方向为正,第3 s内的加速度方向为负,故B正确;
    C.第3 s内物体做减速运动,速度方向与加速度方向相反,故C正确;
    D.第5 s内物体做减速运动,速度方向与加速度方向相反,故D错误。
    3.物体在做匀变速直线运动的过程中,在任何相等的时间内,下列哪个量一定是相等的(  )
    A.位移
    B.加速度
    C.平均速度
    D.平均速率
    3.【答案】B
    【解析】做匀变速直线运动的物体,加速度恒定,位移不断变化,故A错误,B正确;做匀变速直线运动的物体相等的时间内位移不相等,平均速度不等,故C错误;相等的时间内路程不相等,平均速率不等,故D错误。故选B。
    4.对于“电梯竖直向上做匀减速直线运动”理解正确的是(  )
    A.“匀减速”指位移随时间均匀减小
    B.“匀”指加速度大小不变,方向可以改变
    C.“减速”可以判断加速度方向向下
    D.“向上“指加速度方向
    4.【答案】C
    【解析】A、“匀减速”指速度随时间均匀减小,A错误;B、“匀”指加速度大小、方向均不变,B错误;C、“减速”可以判定加速度方向向下,C正确;D“向上”指速度方向,D错误。故选C.
    5.下列作直线运动的v-t图象中,表示质点作匀变速直线运动的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材2.1 速度变化规律练习(1)鲁科版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 45.42KB
  • ID:5-6357847 浙江省台州市三门县浦坝港镇中学八年级上册第三次周练试卷(到第2章结束)(手写答案)

    初中科学/期中专区/八年级上册

    八年级上册第三次周练试卷 选择题(每题4分,共60分) 1. 国庆期间,小科从台州坐飞机到北京旅游,在空中他感觉飞机颠簸得很厉害,此时飞机 处于大气层中的( ) 对流层 B. 平流层 C. 中间层 D. 暖层 2.如图所示,向小试管的水中加入一定量的某物质后,观察到U形管中 液面左端上升、右端下降,该物质可能是( ) A.食盐固体 B.氢氧化钠固体 C.蔗糖固体 D.硝酸铵固体 3.有关对流层的特点叙述中正确的是( ) ①有强烈的对流运动 ②气温随高度的增加而升高 ③是与人类关系最密切的一层 ④ 对流层中的天气现象复杂多变 ⑤对流层占据可大气质量的 3/4和几乎全部的水汽和固体杂质 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤D.①③④⑤ 4.诗歌和谚语往往蕴含着丰富的地理知识,下列对诗歌和谚语的解读不正确的是( ) A.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”反映了温带大陆性气候气温年较差大的特点B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”形象地反映了山地气候的垂直变化 C“夜来风雨声,花落知多少”描述的是天气特征 D“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”反映了长江中下游地区的梅雨天气 5.下列词语中描述天气的是( ) A.和风细雨 B.终年高温 C.秋高气爽 D.四季如春 6.最近几年,大家热衷冬季去哈尔滨“雪乡”旅行。某同学从海南出发,途经浙江、北京,到达哈尔滨,一路上他感到气温有很大的变化,产生这种区域差异的主要原因是( ) A.北方和南方生活习惯不同 B.各地的海拔高度不同 C.各地距离海洋的远近不同 D.各地所处的纬度不同 7. 下列操作不能说明大气压存在的是( ) A.覆杯实验 B.注射药水 C.吸饮料 D.马德堡半球实验 8.中央气象台于2016年11月7日发布下半年首个寒潮蓝色预警。关于寒潮,下列叙述错误的是 ( ) A.植树造林是防御寒潮的有效方法 B.寒潮的多发季节是秋末、冬季和初春 C.寒潮入侵时,会产生剧烈的降温、大风、霜冻等天气现象 D.寒潮是指强烈的冷高压活动带来的强冷空气侵袭时形成的灾害天气 9﹒(台州-11)下列四种动物的运动方式能用压强与流速关系来解释的是( ) A.乌贼向后喷水而前行 B.流线型的鲫鱼在水中快速前进 C.展开双翅的鸟在空中滑翔 D.壁虎靠脚上的“吸盘”在墙上爬行 10.小科在实验室做了两个有关“水变化”的实验,如图所示,下列对实验分析合理的是( ) A.两个实验中的水均发生了化学变化 B.实验一管口白雾是由水蒸气液化而成 C.实验二证明水是由氢气和氧气组成的 D.实验二玻璃管 b 中的气体具有可燃性 11.将木棒的一端缠绕一些铜丝,能使木棒竖直浮在液体中,这就制成了一个很有用的简易密度计。将它分别放到盛有不同液体的杯中, 静止时的情景如图所示。对于这个简易密度计所运用的知识,下列说法中正确的是( ) A.它在甲液体中所受的重力大于浮力 B.可以用它直接测出液体密度值 C.用它可以判断出乙液体的密度小 D.它在这两种不同液体中所受浮力相等 12.下图表示对一杯氯化钠溶液进行恒温蒸发的过程,丙、丁溶液中析出部分氯化钠固体。下列说法错误的是( ) A.甲杯中的溶液一定是不饱和溶液 B.甲、乙两杯溶液中的溶质质量一定相等 C.实验中氯化钠的溶解度保持不变 D.溶质质量分数大小关系:丁>丙>乙>甲 13.在温度 60℃时,一只盛有不饱和蔗糖水的水槽中放着一只乒乓球,乒乓球处于漂浮状态。而后,温度降低到 20℃。其中一定没有发生变化的是( ) A.乒乓球所受到的浮力 B.乒乓球露出液面的体积 C.蔗糖的溶解度 D.溶液中溶质质量分数 14﹒下列是水循环中的几个环节。“百川归海"描述的是( ) A﹒蒸发     B﹒蒸腾    C﹒降水   D﹒径流 15.在粗盐(含泥沙等不溶性杂质)提纯的实验中,下列操作规范的是( ) 粗盐称量 B.粗盐溶解 C.浊液过滤 D.蒸发结晶 二、填空题(每题2分,共40分) 16.分布图,读图并回答下列问题: A、B、C、D 中与人类生活最密切相关的是 (填名称)。 A 层天气现象复杂多变的原因是 。 A.距离地面近 B.对流运动旺盛 C.有大量的水汽和固体杂质 D.气温随高度增加不断升高 第 16 题图 第 17 题图 17.。如图所示,塑料杯中灌满水,用一张纸覆盖杯口并压紧,然后将杯悬空倒置,杯中的水和纸都不会落下,是因为 的作用。若此时在杯底用针扎一个小孔, 观察到的现象是 (填“水会洒落”、“水不会洒落”或“水会从小孔喷出”)。 18.观察下面的小实验,并回答相关问题。 在图甲中,烧瓶内刚停止沸腾的水,浇上冷水后,瓶内的水会 。 在图乙中,在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球,然后从漏斗口向下吹气,并将手指移开。此时乒乓球不会下落的原因是: 。 图丙过境后将会带来的天气变化是 。 (4)在图丁中,风的方向应该是 (填号)。 19.小科同学在厨房帮妈妈做饭时观察到了一些现象,请你利用所学科学知识进行解释: ⑴高压锅做饭熟得快,这是因为气压增大,水的沸点 (填“升高”或“降低”)。 ⑵烹煮牛肉西红柿汤时,汤的咸味是否适宜,小科同学取锅中少量汤品尝。取少量汤进行品尝就可知道整锅汤味如何,这是因为溶液具有 的特点。 ⑶①花生油②食盐③胡椒粉是厨房中常用的调味品,将它们分别与足量水充分混合后,形成的混合物属于乳浊液的是 (填序号) 20.“大润发”超市里,卖海鲜的柜台处,工作人员常用冰来冷却海鲜食品或用来保鲜时,通常冰块应放在食品的 (填“上方”或“下方”),这样的好处是有利于对流的发生,达到冷却效果。嘉兴的年平均降水量明显多于塔里木盆地的年平均降水量,其主要影响气候的因素是 。(填“太阳辐射”、“地形”、“海陆性质”) 21﹒将 80g M 物质加入 50g 水中,充分溶解,测得溶液的质量随温度的变化曲线如图所示, 按要求填空:(该物质的溶解度与温度的升高而增大) A点时,该溶液的溶质质量分数为 。 A、B、C三点所对应的溶液,属于不饱和溶液的是 (填字母)。 在40℃时,M物质的溶解度为 g,若保持溶剂的质量不变,从C点对应的溶液获得M的晶体,可以采用的方法是 。 22.如图所示为北半球中纬度某地区天气系统图,读图,按要求回答下列问题: (1)甲地吹的是 风; (2)此时,乙地的天气情况是 。 3)丙地的天气系统 。 三、探究题(每空3分,共48分) 23.为了测量大气压,某同学选择的器材有注射器1个、1N重的钩码10个、刻度尺和细线。实验步骤如下: a.测量注射器刻度部分的长度,如图甲所示; b.把注射器的活塞推至顶端,排尽管内空气,再用橡皮帽将小孔堵住; c.在活塞下端悬挂钩码,当加到5个钩码时(如图乙所示),活塞并没有被拉下来,当挂上第6个钩码时,活塞刚好被拉下。 (1)注射器的容积是 mL; (2)测量到的大气压为 Pa; (3)有同学认为,当加到5个钩码时活塞没有被拉下来,是因为活塞与注射器壁之间有摩擦力,与大气压无关。请你利用上述器材,试设计一实验检验该说法是否正确。 24﹒飞机在空中飞行时都有一定的迎角(机翼轴线与水平气流的夹角),飞机飞行时的升力除了与机翼形状有关外是否还与迎角大小有关?为了研究这一间题,在老师的帮助下,小明利用电风扇、升力测力计、飞机模型,按图甲方式进行如下实验。 ①闭合电风扇的开关,调节档位使其风速最大,并使飞机模型的迎角为 0°,记录测力计的示数。重复 5 次实验并计算升力平均值。 ②改变迎角大小,使其分别为 5°、10°、15°、20°,重复步骤①。 ③处理相关数据得到“升力与迎角的关系”如图乙。 本实验得出的结论是: 。 小明若要进一步研究“飞机的升力与其飞行速度的关系”。利用现有器材,如何操作可以模拟飞机不同的飞行速度? 。 资料显示:本实验结论与实际相符,且飞机迎角一定时,飞行速度越大升力也越大。若某飞机以500千米/时做水平匀速直线飞行时的迎角为θ1,而以800千米/时做水平匀速直线飞行时的迎角为θ2(θ1、θ2均小于15°)。请比较θ1、θ2的大小关系: 。 25.下图为配置一定溶质质量分数的食盐溶液的流程图,据图回答下列问题: (1)若A中砝码的总质量为15g,游码指示质量为4g,实验时读数为19克,则食盐的实际质量为 g; (2)在量取水的操作中,当水面接近所需刻度时,应该用 继续滴加水; (3)操作D中用玻璃棒搅拌的作用是 ; (4)配制溶液时,若其他操作都正确,则如图B的操作会导致溶质质量分数 (选填“偏大”或“偏小”)。 (26.如图所示,在室温下,广口瓶中盛有硝酸钾的饱和溶液,瓶底有未溶解的硝酸钾固体,木块漂浮在硝酸钾溶液中。当向试管中加入一定量的硝酸铵固体时,硝酸钾溶液温度 (选填“上升”或“下降”),能观察到瓶底的硝酸钾固体 (选填“增多”或“减少”),木块 (选填“上浮”或“下沉”)。 27.兴趣小组的同学用一个弹簧测力计、一个金属块、细线、刻度尺、两个相同的容器(分别装有一定量的水和煤油),对浸在液体中的物体所受的浮力进行了探究。如图是实验的若干操作,据此回答问题: (1)分析图B、C、D,可以说明物体所受浮力的大小与 有关;分析图 (选填图中字母),可以说明浮力大小与液体的密度有关; (2)运用所学知识判断,物体所受浮力的大小与物体浸入液体的深度是否有关,请说明理由? ; 四、解答题(共52分) 28.(10分)图甲是电解水的简易装置,试回答下列问题: (1)实验反应的文字表达式是 ; (2)实验中,A、B试管中气体的体积与时间的关系如图乙所示。由图乙可知A气体是 ,直流电源的左侧是 极; (3)为了加快电解水的速度,常在水中加入一定量的稀硫酸。若实验前加入20克9.8%的稀硫酸,实验结束后测得剩余溶液的质量刚好为100克,则剩余溶液中溶质的质量分数为多少? 29.(6分)取一根吸管,在离吸管末端三分之一处,剪一水平切口 P,从切口处折弯吸管,把吸管放进水里,让切口高水面约 2~3cm,用力吹气,如图所示,发现切口处有水沿水平方向喷出。请你运用科学知识解释此现象形成的原因。 30.(10分)在自主学习探究过程中,小俊同学利用带拉环的吸盘、厚玻璃板、水、刻度尺、大量程弹簧秤来测量大气压强的大小,具体实验步骤是:①用刻度尺测出吸盘的直径,算出吸盘平面面积为10厘米2;②将吸盘沾水湿润后,压在厚玻璃板上,排尽吸盘内空气;③用弹簧秤水平拉动吸盘,直至恰好脱落,读出此时弹簧秤示数为98.5牛;④记录整理数据;⑤算出大气压的值,分析实验结论。实验装置如图,请结合你所学的知识分析: (1)将吸盘沾水湿润的目的是 ; (2)根据小俊同学的实验数据,计算出大气压的值等于 帕。该实验中测得大气压值与当地当日实际气压值相比偏小的原因是 ; (3)小俊同学又把玻璃板分别斜放、立放,使弹簧秤向不同方向拉吸盘,也都测出了大气压的值。这说明 ; (4)如果到西藏去旅游,用同样方法做该实验时,弹簧秤的读数 98.5牛(填“大于”、“小于”或“等于”)。 31.(8分)在空气中,用弹簧秤测得某石块所受重力为6牛,再将石块完全浸没在水中,此时弹簧秤的示数为3.5牛。求:(g取10N/kg) (1)浸没在水中时物体所受浮力; (2)石块的体积; (3)若浸没在另一种液体中称量,弹簧秤的示数为4牛,求这种液体的密度。 32.(10分)海水晒盐后得到的晶体是粗盐,剩余的液体称为苦卤,苦卤中除氯化钠外还含有氯化钾、硫酸镁等成分,氯化钾和硫酸镁在不同温度时的溶解度(g/100g水)如表所示。请回答: 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 氯化钾 28 31.2 34.2 37.2 40.1 42.6 45.8 48.8 51.3 53.9 56.3 硫酸镁 22 27.7 33.5 39.3 44.5 49 52.2 53.8 53.6 51.1 46.2 (1)将苦卤加热到90℃以上,首先析出的晶体应是 。 (2)提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过以下操作流程: Ⅰ.经过操作①把大颗粒粗盐变成较细粗盐的目的在于 。 Ⅱ.操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是 (选填字母编号)。 A B C D Ⅲ.操作⑤进行时,除用到三脚架、酒精灯、蒸发皿、坩埚钳外,还需要用到 等仪器。 Ⅳ.实验结束后称量获得的精盐,并计算精盐的制得率,发现制得率较低,可能原因是 (选填字母编号)。 A.食盐没有全部溶解即过滤 B.操作④后得到的滤液有点浑浊 C.制得精盐还很潮湿??? ? D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上 33.高压锅是生活中一种密闭的加热容器,锅盖中央有一出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。已知高压锅盖出气孔的横截面积为12mm2,限压阀的质量为50g. (1)高压锅是根据 原理设计工作。 (2)用该高压锅烧水,最高水温可以达到多少?。(大气压值取1.0×105Pa) (3)若要把高压锅销售到西藏地区,在保证高压锅安全使用的前提下,你认为需要怎样改进?

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 8723.79KB
  • ID:3-6357846 2019-2020人教版初中数学七年级上学期第2章 整式的加减单元测试卷解析版

    初中数学/人教版/七年级上册/第二章 整式的加减/本章综合与测试

    人教新版七年级上学期《第2章 整式的加减》2019年单元测试卷 一.填空题(共30小题) 1.在式子①﹣x2,②﹣2xy,③xy2﹣x2,④⑤﹣x,⑥,⑦0中,整式有   个. 2.下列代数式:(1)﹣mn,(2)m,(3),(4),(5)2m+1,(6),(7)x2+2x+中整式有   (填序号). 3.一列式子:①﹣a2b;②;③;④﹣5,其中是整式的有   . 4.下列代数式:(1),(2)m,(3),(4),(5)2m+1,(6),(7),(8)x2+2x+,(9)y3﹣5y+中,整式有   .(填序号) 5.单项式的系数为   . 6.单项式﹣6x3y2的系数是   ;次数是   . 7.某单项式含有字母次数是5,系数是,则该单项式可能是   (写出一个即可). 8.已知关于x,y的多项式x4+(m+2)xny﹣xy2+3,其中n为正整数.当m,n为   时,它是五次四项式. 9.多项式是关于x,y的三次二项式,则m的值是   . 10.已知当2≤x≤3时,关于x的多项式x2﹣2kx+k2﹣k﹣1(k为大于2的常数)有最小值﹣2,则常数k的值为   . 11.把多项式2m2﹣4m4+2m﹣1按m的升幂排列   . 12.已知5x2y|m|﹣(m﹣2)y+3是四次三项式,则m=   . 13.单项式﹣的系数是   ,次数是   ,多项式5x2y﹣3y2的次数是   . 14.若7x3ay4b与﹣2x3y3b+a是同类项,则3a﹣b=   . 15.已知5xm+2y3与是同类项,则(﹣m)3+n等于   . 16.已知﹣xa﹣1y与﹣3x2yb﹣3是同类项,则a+3b=   . 17.若3xm+5y2与x8yn的和是单项式,则mn=   . 18.单项式3xm+2ny8与﹣2x2y3m+4n的和仍是单项式,则m+n=   . 19.去括号:﹣2(4a﹣5b)+(﹣3c+z)=   . 20.填空a﹣(b﹣c+d)=a﹣d+(   ) 21.去括号:2xy﹣(3xy﹣3y2+5)   . 22.已知m是系数,关于x、y的两个多项式mx2﹣2x+y与﹣3x2+2x+3y的差中不含二次项,则代数式m2+3m﹣3的值为   . 23.已知x=2y+3,则代数式4x﹣8y+9的值是   . 24.已知三个有理数a,b,c的积是负数.当时,代数式(2x2﹣5x)﹣2(3x﹣5+x2)的值是   . 25.如果a﹣b=2,c﹣a=3,则(b﹣c)2﹣3(b﹣c)+4的值为   . 26.已知(a+b)2=7,|ab|=3,则(a2+b2)﹣ab=   . 27.若a+b=2019,c+d=﹣5,则代数式(a﹣2c)﹣(2d﹣b)=   . 28.若代数式3b﹣5a的值是2,则代数式2(a﹣b)﹣4(b﹣2a)﹣3的值等于   . 29.若4x+3y=5,则3(8y﹣x)﹣5(x+6y+2)的值等于   . 30.若a+b=2019,c+d=﹣10,则(a﹣3c)﹣(3d﹣b)=   . 人教新版七年级上学期《第2章 整式的加减》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.填空题(共30小题) 1.【解答】解:所列代数式中整式有①﹣x2,②﹣2xy,③xy2﹣x2,⑥,⑦0这5个, 故答案为:5. 2.【解答】解:(1)﹣mn,(2)m,(3),(4),(5)2m+1,(6),(7)x2+2x+中整式有:(1)、(2)、(3)、(5)、(6)、(7). 故答案为:(1)、(2)、(3)、(5)、(6)、(7). 3.【解答】解:根据整式定义得:代数式中整式有:①﹣a2b;③;④﹣5. 故答案为:①﹣a2b;③;④﹣5. 4.【解答】解:(1),(2)m,(3),(5)2m+1,(6),(8)x2+2x+都是整式, 故整式有(1)、(2)、(3)、(5)、(6)、(8). 故答案为:(1)、(2)、(3)、(5)、(6)、(8). 5.【解答】解:单项式的系数为:﹣. 故答案为:﹣. 6.【解答】解:单项式﹣6x3y2的系数是:﹣6;次数是:5. 故答案为:﹣6,5. 7.【解答】解:由题意可得:﹣x4y(答案不唯一). 故答案为:﹣x4y(答案不唯一). 8.【解答】解:∵多项式x4+(m+2)xny﹣xy2+3是五次四项式, ∴n+1=5,m+2≠0, 解得,n=4,m≠﹣2, 故答案为:n=4,m≠﹣2. 9.【解答】解:∵多项式是关于x,y的三次二项式, ∴|m|+2=3,m+1=0, 解得:m=﹣1. 故答案为:﹣1. 10.【解答】解:x2﹣2kx+k2﹣k﹣1=(x﹣k)2﹣k﹣1(k>2), ①当2<k≤3时,当x=k时取最小值, ∴﹣k﹣1=﹣2, ∴k=2,不合题意; ②当k>3时,当x=3时取最小值, ∴9﹣6k+k2﹣k﹣1=﹣2, ∴k=4或2.5, ∵k>3, ∴k=4; 综上,k=4; 故答案为:4. 11.【解答】解:多项式2m2﹣4m4+2m﹣1按m的升幂排列为﹣1+2m+2m2﹣4m4, 故答案为:﹣1+2m+2m2﹣4m4. 12.【解答】解:∵5x2y|m|﹣(m﹣2)y+3是四次三项式, ∴2+|m|=4,且m﹣2≠0, 则m=﹣2, 故答案为:﹣2. 13.【解答】解:单项式﹣的系数是,次数是5,多项式5x2y﹣3y2的次数是3; 故答案为:,5;3. 14.【解答】解:∵7x3ay4b与﹣2x3y3b+a是同类项, ∴3a=3,4b=3b+a, 解得:a=1,b=1, ∴3a﹣b=3﹣1=2. 故答案为:2. 15.【解答】解:∵5xm+2y3与是同类项, ∴m+2=3,3=﹣n+1, 解得:m=1,n=﹣2, ∴(﹣m)3+n=﹣1﹣2=﹣3. 故答案为:﹣3. 16.【解答】解:∵﹣xa﹣1y与﹣3x2yb﹣3是同类项, ∴a﹣1=2,b﹣3=1, 解得:a=3,b=4, 故a+3b=3﹣3×4=﹣9. 故答案为:﹣9. 17.【解答】解:∵3xm+5y2与x8yn的和是单项式, ∴m+5=8,n=2, 解得:m=3, 故mb=6. 故答案为:6. 18.【解答】解:∵单项式3xm+2ny8与﹣2x2y3m+4n的和仍是单项式, ∴, 解得:, 则m+n=3. 故答案为:3. 19.【解答】解:根据去括号的方法可知:﹣2(4a﹣5b)+(﹣3c+z)=﹣8a+10b﹣3c+z. 故答案是:﹣8a+10b﹣3c+z. 20.【解答】解:a﹣(b﹣c+d)=a﹣d+(﹣b+c), 故答案为:﹣b+c 21.【解答】解:2xy﹣(3xy﹣3y2+5) =2xy﹣3xy+3y2﹣5 =﹣xy+3y2﹣5, 故答案为:﹣xy+3y2﹣5. 22.【解答】解:∵关于x、y的两个多项式mx2﹣2x+y与﹣3x2+2x+3y的差中不含二次项, ∴mx2﹣2x+y﹣(﹣3x2+2x+3y) =mx2﹣2x+y+3x2﹣2x﹣3y =(m+3)x2﹣4x﹣2y, 则m+3=0, 解得:m=﹣3, 故m2+3m﹣3 =9﹣9﹣3 =﹣3. 故答案为:﹣3. 23.【解答】解:∵x=2y+3, ∴x﹣2y=3, 则代数式4x﹣8y+9=4(x﹣2y)+9 =4×3+9 =21. 故答案为:21. 24.【解答】解:(2x2﹣5x)﹣2(3x﹣5+x2) =2x2﹣5x﹣6x+10﹣2x2 =﹣11x+10, ∵三个有理数a,b,c的积是负数, ∴a,b,c中有一个负数或三个负数, 当a,b,c中有一个负数时,x=﹣1+1+1=1,此时原式=﹣11+10=﹣1; 当a,b,c中有三个负数时,x=﹣1﹣1﹣1=﹣3,此时原式=33+10=43. 故答案为:﹣1或43 25.【解答】解:∵a﹣b=2,c﹣a=3, ∴a﹣b+c﹣a=5,即c﹣b=5, 整理得:b﹣c=﹣5, 则原式=25+15+4=44, 故答案为:44 26.【解答】解:∵|ab|=3, ∴ab=3或ab=﹣3, 当(a+b)2=7,ab=3时, 原式=[(a+b)2﹣2ab]﹣ab =×(7﹣2×3)﹣3 =﹣3 =﹣; 当(a+b)2=7,ab=﹣3时, 原式=[(a+b)2﹣2ab]﹣ab =×[7﹣2×(﹣3)]﹣(﹣3) =×13+3 =; 综上,(a2+b2)﹣ab的值为﹣或, 故答案为:﹣或. 27.【解答】解:(a﹣2c)﹣(2d﹣b) =a﹣2c﹣2d+b =(a+b)﹣2(c+d) =2019+10 =2029 故答案为:2029. 28.【解答】解:当3b﹣5a=2时, 原式=2a﹣2b﹣4b+8a﹣3 =10a﹣6b﹣3 =﹣2(3b﹣5a)﹣3 =﹣2×2﹣3 =﹣7, 故答案为:﹣7. 29.【解答】解:∵4x+3y=5, ∴3(8y﹣x)﹣5(x+6y+2)=24y﹣3x﹣5x﹣30y﹣10=﹣8x﹣6y﹣10=﹣2(4x+3y)﹣10=﹣2×5﹣10=﹣20. 故答案为:﹣20 30.【解答】解:∵a+b=2019,c+d=﹣10, ∴原式=(a﹣3c)﹣(3d﹣b) =a﹣3c﹣3d+b =a+b﹣3(c+d) =2019+30 =2049, 故答案为:2049 第8页(共8页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 99KB
  • ID:6-6357843 2019版高中物理新教材1.4 加速度练习(2)鲁科版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第一册/第1章 运动的描述 /第4节 加速度


    第1章 运动的描述(鲁科版)
    第4节加速度
    一、单选题
    1. (多选)有关加速度方向的理解,下列说法中正确的是( )
    A.由a=知,a的方向与Δv的方向相同
    B.a的方向与初速度v0的方向相同
    C.只要a>0,物体就做加速运动
    D.a的方向与初速度的方向相同,则物体做加速运动
    【解析】由加速度的概念理解方向应与速度变化量的方向一致,也就是?v故A正确B错误,a大于0或小于0当中的正负号表示的是加速度的方向,故不知道速度方向的情况下无法判定加速或减速运动C错误D正确。
    2.下列说法中,正确的是( )
    A.a越大,单位时间内质点速度的变化量越大
    B.某一时刻的速度为零,加速度有可能不为零
    C.速度变化越来越快,加速度有可能越来越小
    D.速度的变化量相同,加速度越大,则所用的时间越短
    【解析】由公式a=可知?t确定了,a越大?v越大,类似于数学里的正比例函数,故A正确,速度与加速度没有必然的联系,速度为零不代表加速度为0如自由落体的起点B正确,题目说的速度变化快其实就是加速度变大,概念掌握清楚C选项的错误很容易发现,D选项同A选项的解释,D也正确
    3.(多选题)物体沿直线运动,若加速度的方向与速度的方向相同,且均匀地减小,则下列说法中正确的是( )。
    A.速度不断增大,且均匀地增大
    B.在加速度减小到零之前速度都在增大
    C.当加速度为零时,速度达到最大值
    D.速度不断减小,当加速度减小到零时速度也减小到零
    【解析】加速度减小只是证明速度的变化变慢了,并不能说明物体此时是减速或者是加速运动,加速和减速是由速度方向与加速度方向共同决定的,题目中明确指出加速度与速度方向相同故速度增大,但不是均匀增大,在后面的内容中也就是加速度减小的变加速故AD错BC对
    4.一物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为4m/s,1s后速度的大小变为10m/s,在这1s内该物体的(  ) A. 位移的大小可能小于4m B. 位移的大小可能大于10m C. 加速度的大小可能小于4 D. 加速度的大小可能大于10
    【解析】题中只给出初、末速度的大小,这就隐含了两速度方向可能相同,也可能相反.要注意物理量的失量性当两速度方向相同时,设初速度方向为正方向,有=4m/s,=8m/s,则a==2.
    当速度方向相反时,设初速度方向为正方向,有=4m/s,=-8m/s,则a==-6.由此分析正确答案为AC。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材1.4 加速度练习(2)鲁科版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 82.89KB
  • ID:6-6357841 2019版高中物理新教材1.4 加速度练习(1)鲁科版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第一册/第1章 运动的描述 /第4节 加速度


    1.4 加速度
    一、单选题
    1.关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是( )
    A.加速度变大,速度可能不变
    B.加速度为零,速度就一定为零
    C.速度变大,加速度可能不变
    D.速度为零,加速度就一定为零
    1.【答案】C
    【解析】根据加速度的定义式可知物体的加速度等于物体的速度的变化率,与物体速度的大小和方向无关,即物体的速度变化越快物体的加速度越大.
    A、有加速度,速度一定变化,故A错误;
    B、加速度为零,速度不一定为零,如匀速直线运动.故B错误;
    C、速度变大,加速度可能不变,如匀加速直线运动,故C正确;
    D、物体的速度为零,但物体的加速度的变化率可以不为零,即物体的加速度不为零.故D错误
    2.两个做直线运动的物体,甲的加速度为10m/s2,乙的加速度为-12m/s2,下列说法正确的是 ( )
    A.甲的加速度比乙的加速度大
    B.甲做加速运动,乙做减速运动
    C.乙的加速度比甲的加速度大,但甲、乙的加速度方向一定相反
    D.乙的加速度比甲的加速度大,但甲、乙的加速度方向可能相同,也可能相反
    2.【答案】C
    【解析】加速度是矢量,矢量的负号只表示方向,不参与大小比较,所以乙的加速大于甲的加速度,两者方向相反,A错误,C正确,D错误,当加速度和速度方向相同时,做加速运动,相反时做减速运动,B错误
    3.一辆汽车做匀变速直线运动的加速度越大,说明它的( )
    A.初速度越大
    B.末速度越大
    C.速度变化量越大
    D.速度变化越快
    3.【答案】D
    【解析】加速度是描述速度变化快慢的物理量,汽车做匀变速直线运动的加速度越大,则:
    A. 初速度不一定越大,选项A错误;
    B. 末速度不一定越大,选项B错误;
    C. 速度变化量不一定越大,选项C错误;
    D. 速度变化越快,选项D正确。
    4.足球以8 m/s的速度飞来,运动员把它以12 m/s的速度反向踢出,踢球时间为0.2 s,设球飞来的方向为正方向,则足球在这段时间内的加速度是(  )
    A.-20 m/s2 B.20 m/s2
    C.-100 m/s2 D.100 m/s2
    4.【答案】C
    【解析】以球飞来的方向为正方向,则、,足球在这段时间内的加速度。故C项正确,ABD三项错误。
    5.质点做加速直线运动或减速直线运动的判断一个质点做方向不变的直线运动,加速度的方向始终与速度方向相同,但加速度大小逐渐减小直至为零。在此过程中( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材1.4 加速度练习(1)鲁科版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 321.78KB
  • ID:4-6357840 [精]Unit 3 Look at me PartA Letters and sounds(课件+教案+同步习题)

    小学英语/人教版(PEP)/三年级上册/Unit 3 Look at me!/Part A

    Unit3 Look at me PartA Letters and sounds
    Let’s do
    I can say
    Magic eyes
    Letters and sounds
    Let’s enjoy:ABC songs
    Look and answer
    教学单词:E e
    What can you see ?
    I see elephant.
    I see egg.
    教师通过学生的回答引出字母E e并通过字母E e的视频加深对它的读法。

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 124311.65KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:3-6357838 2019-2020人教版初中数学八年级上学期第13章 轴对称单元测试卷(1)解析版

    初中数学/人教版/八年级上册/第十三章 轴对称/本章综合与测试

    人教新版八年级上学期《第13章 轴对称》2019年单元测试卷 一.选择题(共11小题) 1.如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线,且分别交BC,AC于点D和E,∠B=60°,∠C=25°,则∠BAD为(  ) A.50° B.70° C.75° D.80° 2.如图的2×4的正方形网格中,△ABC的顶点都在小正方形的格点上,这样的三角形称为格点三角形,在网格中与△ABC成轴对称的格点三角形一共有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 3.下列四个图案中,不是轴对称图案的是(  ) A. B. C. D. 4.点M(1,2)关于y轴对称点的坐标为(  ) A.(﹣1,2) B.(﹣1,﹣2) C.(1,﹣2) D.(2,﹣1) 5.平面直角坐标系中,点P(﹣2,1)关于直线x=1的对称点P'的坐标是(  ) A.(2,1) B.(4,1) C.(﹣2,﹣1) D.(﹣2,﹣3) 6.已知等腰△ABC的两边长分别为2和4,则等腰△ABC的周长为(  ) A.8 B.10 C.8或10 D.12 7.如图,∠AOB=45°,点M,N在边OA上,OM=3,ON=7,点P是直线OB上的点,要使点P,M,N构成等腰三角形的点P有(  )个. A.1 B.2 C.3 D.4 8.如图,在四边形ABCD中,AB=AC,∠ABD=60°,∠ADB=78°,∠BDC=24°,则∠DBC=(  ) A.18° B.20° C.25° D.15° 9.如图O是边长为9的等边三角形ABC内的任意一点,且OD∥BC,交AB于点D,OF∥AB,交AC于点F,OE∥AC,交BC于点E,则OD+OE+OF的值为(  ) A.3 B.6 C.8 D.9 10.△ABC中,①若AB=BC=CA,则△ABC是等边三角形;②属于轴对称图形,且有一个角为60°的三角形是等边三角形;③有三条对称轴的三角形是等边三角形;④有两个角是60°的三角形是等边三角形.上述结论中正确的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 11.如图,正方形OABC的边长为6,点A、C分别在x轴、y轴的正半轴上,点D(2,0)在OA上,P是OB上一动点,则PA+PD的最小值为(  ) A.2 B. C.4 D.6 二.填空题(共7小题) 12.如图,桌面上有M、N两球,若要将M球射向桌面的任意一边,使一次反弹后击中N球,则4个点中,可以瞄准的是   点. 13.一辆汽车的车牌号在水中的倒影是:那么它的实际车牌号是:   . 14.如图,△ABC中,∠B与∠C的平分线交于点O,过O作EF∥BC交AB、AC于E、F,若△ABC的周长比△AEF的周长大12cm,O到AB的距离为3cm,△OBC的面积   cm2. 15.如图,等腰△ABC的底边BC长为4,面积是14,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边于E,F点,若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值为   . 16.如图,等边△A1C1C2的周长为1,作C1D1⊥A1C2于D1,在C1C2的延长线上取点C3,使D1C3=D1C1,连接D1C3,以C2C3为边作等边△A2C2C3;作C2D2⊥A2C3于D2,在C2C3的延长线上取点C4,使D2C4=D2C2,连接D2C4,以C3C4为边作等边△A3C3C4;…且点A1,A2,A3,…都在直线C1C2同侧,如此下去,则△A1C1C2,△A2C2C3,△A3C3C4,…,△An?nCn+1的周长和为   .(n≥2,且n为整数) 17.如图,△ABC中,∠C=60°,以AB为边作等边△ABD,过D作DE⊥CB延长线于E,若BE=2,BC=10,则AC=   . 18.已知点P(3,1)关于y轴的对称点Q的坐标是(a+b,﹣1﹣b),则ab的值为   . 三.解答题(共10小题) 19.如图,AD∥BC,BD平分∠ABC,CA平分∠BCD.求证:AB=CD. 20.如图,山娃星期天从A处赶了几只羊到草地l1放羊,然后赶羊到小河l2饮水,之后再回到B处的家,假设山娃赶羊走的都是直路,请你为它设计一条最短的路线,标明放羊与饮水的位置. 21.如图,在△ABC中,BC边的垂直平分线交AC边于点D,连接BD. (1)如图CE=4,△BDC的周长为18,求BD的长. (2)求∠ADM=60°,∠ABD=20°,求∠A的度数. 22.如图,BC⊥CD,∠1=∠2=∠3,∠4=60°,∠5=∠6. (1)CO是△BCD的高吗?为什么? (2)求∠5、∠7的度数. 23.已知:△ABC中,∠B、∠C的角平分线相交于点D,过D作EF∥BC交AB于点E,交AC于点F.若AB=10,AC=8,求△AEF的周长. 24.如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,给出了直角坐标系及格点△AOB(顶点是网格线的交点) (1)画出将△AOB沿y轴翻折得到的△AOB1,则点B1的坐标为   ; (2)画出将△AOB沿射线AB1方向平移2.5个单位得到的△A2O2B2,则点A2的坐标为   ; (3)请求出△AB1B2的面积. 25.已知,如图,△ABC是正三角形,D,E,F分别是各边上的一点,且AD=BE=CF.请你说明△DEF是正三角形. 26.如图,点O是等边△ABC内一点,∠AOB=110°,∠BOC=a.将△BOC绕点C按顺时针方向旋转60°得△ADC,则△ADC≌△BOC,连接OD. (1)求证:△COD是等边三角形; (2)当α=120°时,试判断AD与OC的位置关系,并说明理由; (3)探究:当a为多少度时,△AOD是等腰三角形? 27.如图,在△ABC中,点D是AB的中点,点F是BC延长线上一点,连接DF,交AC于点E,连接BE,∠A=∠ABE. (1)求证:DF是线段AB的垂直平分线; (2)当AB=AC,∠A=46°时,求∠EBC及∠F的度数. 28.在△ABC中,AB=AC,∠BAC=120°,AD⊥BC,垂足为G,且AD=AB.∠EDF=60°,其两边分别交边AB,AC于点E,F. (1)求证:△ABD是等边三角形; (2)求证:BE=AF. 人教新版八年级上学期《第13章 轴对称》2019年单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共11小题) 1.【解答】解:∵DE是AC的垂直平分线, ∴DA=DC, ∴∠DAC=∠C=25°, ∵∠B=60°,∠C=25°, ∴∠BAC=95°, ∴∠BAD=∠BAC﹣∠DAC=70°, 故选:B. 2.【解答】解:如图: 共3个, 故选:B. 3.【解答】解:A、是轴对称图形,故本选项错误; B、不是轴对称图形,故本选项正确; C、是轴对称图形,故本选项错误; D、是轴对称图形,故本选项错误. 故选:B. 4.【解答】解:点M(1,2)关于y轴对称点的坐标为(﹣1,2). 故选:A. 5.【解答】解:∵点P(﹣2,1), ∴点P到直线x=1的距离为1﹣(﹣2)=3, ∴点P关于直线x=1的对称点P′到直线x=1的距离为3, ∴点P′的横坐标为3+1=4, ∴对称点P′的坐标为(4,1). 故选:B. 6.【解答】解:①当腰是2,底边是4时,2+2=4,不满足三角形的三边关系,因此舍去. ②当底边是2,腰长是4时,能构成三角形,则其周长=2+4+4=10. 故选:B. 7.【解答】解: 过M作MM′⊥OB于M′,过N作NN′⊥OB于N′, ∵OM=3,ON=7,∠AOB=45°, ∴MN=4,MM′=OM×sin45°=<4,NN′=ON×sin45°=>4,MH=M′N′=4×sin45°=2<4, 所以只有一小两种情况:①以M为圆心,以4为半径画弧,交直线OB于P1、P2,此时△NP1M和△NMP2都是等腰三角形; ②作线段MN的垂直平分线,交直线PB于P3,此时△MNP3是等腰三角形, 即有3个点P符合, 故选:C. 8.【解答】解:如图延长BD到M使得DM=DC, ∵∠ADB=78°, ∴∠ADM=180°﹣∠ADB=102°, ∵∠ADB=78°,∠BDC=24°, ∴∠ADC=∠ADB+∠BDC=102°, ∴∠ADM=∠ADC, 在△ADM和△ADC中, , ∴△ADM≌△ADC, ∴AM=AC=AB, ∵∠ABD=60°, ∴△AMB是等边三角形, ∴∠M=∠DCA=60°, ∵∠DOC=∠AOB,∠DCO=∠ABO=60°, ∴∠BAO=∠ODC=24°, ∵∠CAB+∠ABC+∠ACB=180°, ∴24°+2(60°+∠CBD)=180°, ∴∠CBD=18°, 故选:A. 9.【解答】解:延长OD交AC于点G, ∵OE∥CG,OG∥CE, ∴四边形OGCE是平行四边形,有OE=CG,∠OGF=∠C=60°, ∵OF∥AB, ∴∠OFG=∠A=60°, ∴OF=OG, ∴△OGF是等边三角形, ∴OF=FG, ∵OD∥BC, ∴∠ADO=∠B=60° ∴梯形OFAD是等腰梯形,有OD=AF,即OD+OE+OF=AF+FG+CG=AC=9. 故选:D. 10.【解答】解:①三边相等的三角形是等边三角形,正确; ②属于轴对称图形,且有一个角为60°的三角形是等边三角形,正确; ③有三条对称轴的三角形是等边三角形,正确; ④有两个角是60°的三角形是等边三角形,正确; 则正确的有4个. 故选:D. 11.【解答】解:过D点作关于OB的对称点D′,连接D′A交OB于点P,由两点之间线段最短可知D′A即为PA+PD的最小值, ∵D(2,0),四边形OABC是正方形, ∴D′点的坐标为(0,2),A点坐标为(6,0), ∴D′A==2,即PA+PD的最小值为2. 故选:A. 二.填空题(共7小题) 12.【解答】解:如图所示:要将M球射向桌面的任意一边,使一次反弹后击中N球, 则4个点中,可以瞄准的是:D. 故答案为:D. 13.【解答】解:实际车牌号是K62897. 故答案为:K62897. 14.【解答】解:∵∠B与∠C的平分线交于点O, ∴∠EBO=∠OBC,∠FCO=∠OCB, ∵EF∥BC, ∴∠EOB=∠OBC,∠FOC=∠OCB, ∴∠EOB=∠EBO,∠FCO=∠FOC, ∴OE=BE,OF=FC, ∴EF=BE+CF, ∴AE+EF+AF=AB+AC, ∵△ABC的周长比△AEF的周长大12cm, ∴(AC+BC+AC)﹣(AE+EF+AF)=12, ∴BC=12cm, ∵O到AB的距离为3cm, ∴△OBC的面积是cm×3cm=18cm2., 故答案为:18. 15.【解答】解:连接AD,AM. ∵△ABC是等腰三角形,点D是BC边的中点, ∴AD⊥BC, ∴S△ABC=BC?AD=×4×AD=14,解得AD=7, ∵EF是线段AC的垂直平分线, ∴点C关于直线EF的对称点为点A, ∴AD的长为CM+MD的最小值, ∴△CDM的周长最短=(CM+MD)+CD=AD+BC=7+×4=7+2=9. 故答案为:9. 16.【解答】解:∵等边△A1C1C2的周长为1,作C1D1⊥A1C2于D1, ∴A1D1=D1C2, ∴△A2C2C3的周长=△A1C1C2的周长=, ∴△A1C1C2,△A2C2C3,△A3C3C4,…,△An?nCn+1的周长分别为1,,,…,, ∴△A1C1C2,△A2C2C3,△A3C3C4,…,△An?nCn+1的周长和为1+++…+=. 故答案为. 17.【解答】解:延长CB到H使得BH=AC,连接HD交CA的延长线于G. ∵△ABD是等边三角形, ∴AB=BD,∠ABD=∠C=60°, ∵∠ABH=∠C+∠CBA=∠ABD+∠DBH, ∴∠CAB=∠DBH, 在△CAB和△HBD中, , ∴△CAB≌△HBD, ∴∠C=∠H=60°,BC=DH, ∵DE⊥BH, ∴∠DEH=90°,∠EDH=30°, ∴EH=DH=5, ∴BH=BE+EH=2+5=7, ∴AC=7. 故答案为7. 18.【解答】解:∵点P(3,1)关于y轴的对称点Q的坐标是(a+b,﹣1﹣b), ∴, 解得:, 则ab的值为:2. 故答案为:2. 三.解答题(共10小题) 19.【解答】证明:∵AD∥BC, ∴∠ADB=∠DBC, ∵BD平分∠ABC, ∴∠ABD=∠DBC, ∴∠ABD=∠ADB, ∴AB=AD, 同理可证:AD=DC, ∴AB=CD. 20.【解答】解:作出点A关于l1的对称点E,点B关于l2的对称点F,连接EF,交于l1,l2于点C,点B, 则AC,CD,BD是他走的最短路线. 21.【解答】解:(1)∵MN垂直平分BC, ∴DC=BD, CE=EB, 又∵EC=4, ∴BE=4, 又∵△BDC的周长=18, ∴BD+DC=10, ∴BD=5; (2)∵∠ADM=60°, ∴∠CDN=60°, 又∵MN垂直平分BC, ∴∠DNC=90°, ∴∠C=30°, 又∵∠C=∠DBC=30°, ∠ABD=20°, ∴∠ABC=50°, ∴∠A=180°﹣∠C﹣∠ABC=100°. 22.【解答】解:(1)CO是△BCD的高.理由如下: ∵BC⊥CD, ∴∠DCB=90°, ∴∠1=∠2=∠3=45°, ∴△DCB是等腰直角三角形, ∴CO是∠DCB的角平分线, ∴CO⊥BD(等腰三角形三线合一); (2)∵在△ACD中,∠1=∠3=45°,∠4=60°, ∴∠5=30°, 又∵∠5=∠6, ∴∠6=30°, ∴在直角△AOB中, ∠7=180°﹣90°﹣30°=60°. 23.【解答】解:∵EF∥BC, ∴∠EDB=∠DBC, ∵BD平分∠ABC, ∴∠EBD=∠DBC, ∴∠EBD=∠EDB, ∴EB=ED, 同理可得FD=FC, ∴AE+EF+AF=AE+ED+DF+AF=AE+EB+FC+AF=AB+AC=8+10=18, ∴△AEF的周长为18. 24.【解答】解:(1)如图,点B1的坐标为(﹣3,0); 故答案为:(﹣3,0); (2)如图,点A2的坐标为(﹣1.5,2); 故答案为:(﹣1.5,2); (3)△AB1B2的面积=4.5×6﹣×3×4﹣×1.5×6﹣×4.5×2=12. 25.【解答】解:∵△ABC为等边三角形,且AD=BE=CF, ∴AE=BF=CD, 又∵∠A=∠B=∠C=60°, ∴△ADE≌△BEF≌△CFD(SAS), ∴DE=EF=FD, ∴△DEF是等边三角形. 26.【解答】证明:(1)∵△ADC≌△BOC, ∴CO=CD, ∵将△BOC绕点C按顺时针方向旋转60°得△ADC, ∴∠DCO=60°, ∴△COD是等边三角形. (2)解:AD∥OC, 理由是:∵△DOC是等边三角形, ∴∠CDO=∠DOC=60°, ∵∠α=120°,△COB≌△CDA, ∴∠ADC=∠COB=120°, ∴∠ADO=120°﹣60°=60°, ∴∠ADO=∠DOC=60°, ∴AD∥OC. (3)解:∠AOD=360°﹣∠AOB﹣∠α﹣∠COD=360°﹣110°﹣∠α﹣60°=190°﹣∠α, ∠ADO=∠ADC﹣∠CDO=∠α﹣60°, ∠OAD=180°﹣∠AOD﹣∠ADO=180°﹣(∠α﹣60°)﹣(190°﹣∠α)=50°, 若∠ADO=∠AOD,即∠α﹣60°=190°﹣∠α, 解得:∠α=125°; 若∠ADO=∠OAD,则∠α﹣60°=50°, 解得:∠α=110°; 若∠OAD=∠AOD,即50°=190°﹣∠α, 解得:∠α=140°; 即当a为125°或110°或140°时,△AOD是等腰三角形. 27.【解答】(1)证明:∵∠A=∠ABE, ∴EA=EB, ∵AD=DB, ∴DF是线段AB的垂直平分线; (2)解:∵∠A=46°, ∴∠ABE=∠A=46°, ∵AB=AC, ∴∠ABC=∠ACB=67°, ∴∠EBC=∠ABC﹣∠ABE=21°, ∠F=90°﹣∠ABC=23°. 28.【解答】(1)证明:连接BD, ∵AB=AC,AD⊥BC, ∴∠BAD=∠DAC=∠BAC, ∵∠BAC=120°, ∴∠BAD=∠DAC=×120°=60°, ∵AD=AB, ∴△ABD是等边三角形; (2)证明:∵△ABD是等边三角形, ∴∠ABD=∠ADB=60°,BD=AD ∵∠EDF=60°, ∴∠BDE=∠ADF, 在△BDE与△ADF中, , ∴△BDE≌△ADF(ASA), ∴BE=AF. 第19页(共19页)

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 292.5KB
  • ID:6-6357836 2019版高中物理新教材1.3 速度练习(1)鲁科版高中物理必修第一册 Word版含解析

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第一册/第1章 运动的描述 /第3节 速度


    1.3 速度
    一、单选题
    1.关于速度的定义式,以下叙述正确的是(  )
    A.物体做匀速直线运动时,速度v与运动的位移Δx成正比,与运动时间Δt成反比
    B.速度v的大小与运动的位移Δx和时间Δt都无关
    C.速度大小不变的运动是匀速直线运动
    D.v1=2 m/s、v2=-3 m/s,因为2>-3,所以v1>v2
    1.【答案】B
    【解析】A、B、v=Δx/Δt是计算速度的定义式,只说明速度可用位移Δx除以时间Δt来获得,并不是说v与Δx成正比,与Δt成反比,故A错误,B正确。
    C、匀速直线运动是速度大小和方向都不变的运动,C错误。
    D、速度是矢量,正、负号表示方向,绝对值表示大小,D错误。
    2.在高速公路上用超声波测速仪测量车速的示意图如图所示,测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差可以测出被测的物体的速度;某时刻测速仪发出超声波,同时汽车在离测速仪355 m处开始做匀减速直线运动.当测速仪接收到反射回来的超声波信号时,汽车在离测速仪335 m处恰好停下,已知声速为 340 m/s,则汽车在这20 m位移内的平均速度为(  )
    
    A.5 m/s
    B.10 m/s
    C.15 m/s
    D.20 m/s
    2.【答案】B
    【解析】汽车做匀减速运动,且汽车在与超声波相遇前后运动的时间相等,则根据匀变速直线运动规律可知,两段时间内的位移之比一定为3:1; 则可知,在与超声波相遇时,汽车前进的距离为:x=20×3/4=15m,故超声波与汽车相遇时前进的距离为:s=355-15=340m,因此可知,前进运动20m的总时间为:t=2×s/340=2×340/340=2s,汽车的平均速度为:v =x/t=20/2=10m/s,故选B。
    3.如图所示,两人以大小相同的速度同时从圆形轨道的A点出发,分别沿ABC和ADE方向行走,经过一段时间后在F点相遇(图中未画出).从出发到相遇的过程中,描述两个人运动情况的物理量可能不相同的是(  )
    
    A.瞬时速度 B.位移
    C.路程 D.平均速度
    3.【答案】A
    【解析】两人以大小相同的速度同时从圆形轨道的A点出发,分别沿ABC和ADE方向行走,经过一段时间后在F点相遇。在此过程中,始末位置相同,则位移相等;运动轨迹的长度相同,则路程相同;位移相等,所用时间相等,则平均速度相同。从出发到相遇过程中,两人的瞬时速度方向大多不同。故描述两个人运动情况的物理量可能不相同的是瞬时速度。本题答案选A。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019版高中物理新教材1.3 速度练习(1)鲁科版高中物理必修第一册 word版含解析.doc

    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 132.06KB