欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.236.135)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_5213425641

资源 文章 汇编
  • ID:3-7995987 2020年苏教版 三年级数学(上册) 期中模拟测试卷(PDF版有答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    … … … … … … … … 绝密★启用前 ○ ○ … … 苏教版-三年级(上册)-期中模拟测试卷 … … 考试范围:1-3单元;考试时间:100分钟 … … … … 题号 一 二 三 四 五 总分 线 线 得分 … … … … 注意事项: … … 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 … … 第Ⅰ卷(选择题) ○ ○ … _ … _ … _ _ … _ 评卷人 得 分 … _ _ … _ … : … 号 订 考 订 _ 一.选择题(共8小题,满分16分,每小题2分) … _ _ … _ _ … _ … 1.(2分)1千克棉花和1000克沙子,( ). _ _ … : … A.棉花重 B.沙子重 C.一样重 … 级 … 班 2.(2分)计算109×7时,苹苹有不同的想法,你认为错误的是( ). ○ _ _ ○ _ _ … _ . _ … A 100×7=700;9×7=63;700+63=763 _ … _ … : B.110×7=770;1×7=7;770﹣7=763 … 名 … 姓 . × = ; × = ; = … _ … C 10 7 70 9 7 63 70+63 133 _ _ 装 _ _ 装 3.(2分)两个整数相乘(0除外),如果一个因数的末尾有0,那么积的末尾( ). _ … _ _ … _ A.可能有0 B.一定有0 C.没有0 … _ :_ … … 校 … 4.(2分)下面的单位不是重量单位的是( ). 学 … … A.千克 B.克 C.千米 ○ ○ 5.(2分)G7541上海到宁波的高铁有三种票价:商务座444元/张,一等座237元/张, … … … … 二等座144元/张,伯伯买了4张同样价格的车票,付给售票员10张100元的纸币, … … 他买的是( ). … … A.商务座 B.一等座 C.二等座 D.无法确定 外 内 … … 6.(2分)下面三个信封中分别装有一张四边形的硬纸板,并且硬纸板都已经露出一部 … … 分,从( )号信封中抽出的硬纸板的形状一定是正方形. … … … … ○ ○ … … A. B. C. … … 试卷第 … … 1页,总5页 … … … … … … … … 7.(2分)把3千克,3060克,3400克和3002克这四个质量按从大到小的顺序排列是 … … ( ). ○ ○ … … A.3400克>3060克>3002克>3千克 … … B.3400克>3千克>3060克>3002克 … … . 千克> 克> … … C 3 3400 3060克>3002克 线 线 D.3060克>3002克>3千克>3400克 … … 8.(2分)按记号折后能围成一个长方形的铁丝是( ). … … … … A. … … B. ○ ○ ※ C. … ※ … … 题 … ※ … ※ … 第Ⅱ卷(非选择题) 答 … ※ … 订 ※ 订 内 … ※ … 评卷人 得 分 ※ … 线 … … ※ … ※ … 订 … 二.填空题(共7小题,满分14分,每小题2分) ※ ○ ○ ※ 9.(2分) … 装 … ※ … ※ … 4千克= 克 5000克= 千克 … 在 … ※ 60000g= kg 2kg= g … ※ … 要 装 ※ 装 10.(2分)长方形较短的边我们叫做 ,较长的边我们叫做 . … ※ … 不 11.(2分)一个长方形是由四条 围成的.(填“直线”、“线段”或“射线”) … ※ … ※ 12.(2分)小明家距离学校402米,每天往返两次,他每天一共要走 米. … 请 … … ※ … 13.(2分)算式502×4积的中间有 个0;125×8积的末尾有 个0. ※ ○ ○ 14.(2分)丁丁看一本故事书,第一天看了45页,第二天是第一天的2倍,他第二天 … … 看了 页,第三天应从第 页看起. … … … … 15.(2分)如图是长方形,如果宽不变,长减少 厘米,长方形就变成正方形; … … 如果长不变,宽增加 厘米,长方形也变成正方形. 内 外 … … … … … … … … ○ ○ … … … … 试卷第2页,总5页 … … … … … … … … … … … … 评卷人 得 分 ○ ○ … … … … 三.判断题(正确填“1”,错误填“2”)(共5小题,满分10分,每小题2分) … … 16.(2分)0乘一个数得0,而1乘一个数还得这个数. … … 17.(2分)几个相同正方形拼成的图形周长一定相同. 线 线 … … 18.(2分)新冠肺炎疫情期间,我县小学历时十九周的网课学习一共是123天. … … 19.(2分)不同形状的图形周长可能相同. … … .( 分)一个图形的四条边相等,这个图形一定是正方形. … … 20 2 ○ ○ 评卷人 得 分 … _ … _ … _ _ … _ … _ _ … _ 四.计算题(共3小题,满分18分,每小题6分) … : … 号 21.(6分)算一算. 订 考 订 _ … _ _ … 13×2= 11×6= 15×4= _ _ … _ … _ _ … : … 32×3= 46×5= 24×3= … 级 … 班 22.(6分)列竖式计算. ○ _ _ ○ _ _ … _ × _ … 474 5= 308×6= 9×270= _ … _ … : … 名 … 姓 … _ … _ _ 装 _ _ 装 _ … _ _ … _ … _ :_ … … 校 … 学 … … 23.(6分)计算下列图形的周长. ○ ○ … … … … … … … … 外 内 … … … … … … … … ○ ○ … … … … 试卷第 … … 3页,总5页 … … … … … … … … 评卷人 得 分 … … ○ ○ … … 五.应用题(共7小题,满分42分,每小题6分) … … .( … … 24 6分)买1副手套29元,一条围巾的价钱是一副手套的5倍.一条围巾多少元? … … 线 线 … … … … … … … … ○ ○ ※ … ※ … 25.(6分)小华家买回2千克食盐,用了800克,还剩多少克? … 题 … ※ … ※ … 答 … ※ … 订 ※ 订 内 … ※ … ※ … 线 … … ※ … ※ … 订 … 26.(6分)一块长方形菜地,长10米,宽6米.菜地四周围上篱笆,篱笆长多少米? ※ ○ ○ ※ 如果菜地一面靠墙,篱笆至少长多少米? … 装 … ※ … ※ … … 在 … ※ … ※ … 要 装 ※ 装 … ※ … 不 … ※ … ※ … 请 … … ※ … ※ ○ ○ 27.(6分)如果每人每天收集3个塑料瓶.我们班有42个学生,一个星期(7天)能 … … 收集多少个塑料瓶呢? … … … … … … 内 外 … … … … … … … … ○ ○ … … … … 试卷第4页,总5页 … … … … … … … … … … … … 28.(6分)一辆自行车508元,一台电脑的价钱是自行车的8倍,一台电脑和一辆自 ○ ○ 行车共多少元? … … … … … … … … 线 线 … … … … … … … … ○ ○ … _ … 29.(6分)一台录音机的价钱是589元,学校买了4台,付2000元够吗? _ … _ _ … _ … _ _ … _ … : … 号 订 考 订 _ … _ _ … _ _ … _ … _ _ … : … … 级 … 班 ○ _ _ ○ _ _ … _ _ … _ … _ … : … 名 … 30.(6分)(1)用两个边长是24厘米的正方形拼成一个长方形,拼成的长方形周长是 姓 … _ … _ _ 多少厘米? 装 _ _ 装 _ … _ _ … (2)用两个长18厘米,宽9厘米的长方形拼成一个正方形,拼成的正方形周长是多 _ … _ :_ … 少厘米? … 校 … 学 … … ○ ○ … … … … … … … … 外 内 … … … … … … … … ○ ○ … … … … 试卷第 … … 5页,总5页 … … 苏教版-三年级(上册)-期中模拟测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共8小题,满分16分,每小题2分) 1.【答案】C 【解答】1千克=1000克,棉花和沙子都是1千克或1000克,一样重.故选:C. 2.【答案】C 【解答】A:把109看成100+9来计算;B:把109看成为110-1来计算;C:把109 看成10+9来计算,109≠10+9,C不正确.故选:C. 3.【答案】B 【解答】末尾带“0”的乘法竖式步骤,把一位数和0之前的数字对齐计算,算出结 果之后把末尾的“0”补上,所以一定有0.故选:B. 4.【答案】C 【解答】千克和克是重量单位;千米是长度单位.故选:C. 5.【答案】B 【解答】10张100元是1000元.商务座;444×4=1776(元),1776>1000,不符 合题意;一等座:237×4=948(元),948元接近1000元,符合实际情况;二等座: 144×4=576(元),576与1000相差比较大,不需要支付10张100元,不符合实际; 因此他买的是一等座.故选:B. 6.【答案】B 【解答】正方形的特征:四条边都相等,四个角都是直角.图A只看到一个角是直 角,其他的不能确定,不确定是正方形;图B可以看到三个直角,而且相邻两条边 相等,可以确定是是正方形;图C只看到两个角是直角,其他的不能确定,不确定 是正方形.故选:B. 7.【答案】A 【解答】先统一单位,再比较数的大小.根据1千克=1000克,所以3千克=3000 克.3400克>3060克>3002克>3000克,即3400克>3060克>3002克>3千克.故 选:A. 8.【答案】C 【解答】A、B、C 中的线段都被分成了四份,且都两两相等,只有C 是相对的两 条线段两两相等.故选:C. 1 二.填空题(共7小题,满分14分,每小题2分) 9.【答案】4000;5;60;2000 【解答】根据1千克=1000克计算,注意kg是千克,g是克. (1)千克变成克,末尾加上3个0,4千克=4000克; (2)克变成千克,末尾去掉3个0,5000克=5千克; (3)g变成kg,末尾去掉3个0,60000g=60kg; (4)kg变成g,末尾加上3个0,2kg=2000g. 10.【答案】宽;长 【解答】长方形较短的边我们叫做宽,较长的边我们叫做长. 11.【答案】线段 【解答】长方形的长和宽都能测量长度,所以一个长方形是由四条线段围成的. 12.【答案】1608 【解答】往返一次是2遍,往返两次是4遍,所以一共走402×4=1608(米). 13.【答案】2;3 【解答】502×4=2008,2008的中间有2个0,所以算式502×4积的中间有2个0; 125×8=1000,1000的末尾有3个0,所以算式125×8积的末尾有3个0. 14.【答案】90;136 【解答】第二天是第一天的2倍,第二天看了45×2=90(页),这两天一共看了45+90 =135(页),第三天应该从下一页开始看,所以是从135+1=136(页)看起. 15.【答案】2;2 【解答】正方形四条边都相等.宽不变时就是让边长=宽=6厘米,长需要减少8﹣6 =2(厘米);长不变时就是让边长=长=8厘米,宽需要增加8﹣6=2(厘米). 三.判断题(正确填“1”,错误填“2”)(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.【答案】1 【解答】0乘任何数得0,1乘任何数得原数,原题说法正确.故答案为:1. 17.【答案】2 【解答】4个边长1厘米的正方形拼成一行的周长是(4+1)×2=10(厘米),拼成“田” 字的周长是2×4=8(厘米),10≠8,所以原题说法不正确.故答案为:2. 18.【答案】2 【解答】十九周的总天数=19×7=133(天),133不是123,所以原题说法不正确.故 答案为:2. 2 19.【答案】1 【解答】长是3厘米,宽是1厘米的长方形,周长=(3+1)×2=8(厘米);边长是 2厘米的正方形,周长=2×4=8(厘米);长方形和正方形形状不同,周长相同.所以 原题说法正确.故答案为:1. 20.【答案】2 【解答】四条边相等的图形,四个角不一定都是直角,所以四条边相等的图形不一 定是正方形.所以原题说法不正确.故答案为:2. 四.计算题(共3小题,满分18分,每小题6分) 21.【答案】26;66;60;96,230,72 【解答】(1)13×2=3×2+10×2=6+20=26; (2)11×6=1×6+10×6=6+60=66; (3)15×4=5×4+10×4=20+40=60; (4)32×3=2×3+30×3=6+90=96; (5)46×5=6×5+40×5=30+200=230; (6)24×3=4×3+20×3=12+60=72. 22.【答案】2370;1848;2430 【解答】 23.【答案】24cm;24cm;38cm 【解答】三角形周长=6+8+10=24(cm);正方形周长=6×4=24(cm);长方形周长= (11+8)×2=38(cm). 五.应用题(共7小题,满分42分,每小题6分) 24.【答案】145 【解答】围巾是手套的5倍,求围巾用乘法.列式为: 29×5=145(元) 答:一条围巾145元. 25.【答案】1200 【解答】先统一单位,根据1千克=1000克,可知2千克=2000克. 求剩下的,用减法.列式为: 3 2000﹣800=1200(克) 答:还剩1200克. 26.【答案】32;22 【解答】四周都围上时,篱笆长就是长方形周长,列式为: (10+6)×2=32(米) 一面靠墙时,要想长度短,那就让长靠墙,篱笆长=长+宽×2,列式为: 10+6×2=22(米) 答:菜地四周围上篱笆,篱笆长32米.如果菜地一面靠墙,篱笆至少长22米. 27.【答案】882 【解答】总个数=每人每天收集个数×人数×天数,列式为: 3×42×7=882(个) 答:一个星期(7天)能收集882个塑料瓶. 28.【答案】4572 【解答】电脑是自行车的8倍,求电脑用乘法;总钱数=电脑+自行车,列式为: 508×8=4064(元) 4064+508=4572(元) 答:一台电脑和一辆自行车4572元. 29.【答案】不够 【解答】把589估成500,500×4=2000(元),589>500,589×5>500×5,所以 589×5>2000 答:不够. 30.【答案】(1)144;(2)72 【解答】(1)两个边长是24厘米的正方形拼成长方形,长方形长是24×2=48(厘米), 宽是24厘米,周长=(48+24)×2=144(厘米). (2)两个长18厘米,宽9厘米的长方形拼成正方形,正方形边长是18厘米,周长 =18×4=72(厘米). 4

    • 2020-10-13
    • 下载1次
    • 255.63KB
  • ID:3-7995950 2020年人教版-小学三年级数学(上册)-期中模拟测试卷(pdf有答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    1

    • 2020-10-12
    • 下载3次
    • 201.16KB
  • ID:3-7995791 2020年沪教版-小学三年级数学(上册)-期中模拟测试卷(pdf有答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    1

    • 2020-10-12
    • 下载0次
    • 268.4KB
  • ID:3-7995785 2020年北师版-小学三年级数学(上册)-期中模拟测试卷(pdf有答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    1

    • 2020-10-12
    • 下载4次
    • 346.11KB
  • ID:6-7580076 广州荔湾区2019学年第二学期物理八下期末教学质量检测(图片版)无答案

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-07-15
    • 下载2次
    • 1022.06KB
  • ID:4-7575995 外研版英语七年级下Module 6 Around town模块同步练习(3课时含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 6 Around town/本模块综合与测试

    111

    • 2020-07-15
    • 下载2次
    • 22.49KB
  • ID:4-7575993 外研版英语七年级下Module 4 Life in the future模块同步练习(3课时含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 4 Life in the future/本模块综合与测试

    111

    • 2020-07-15
    • 下载2次
    • 104.98KB
  • ID:6-7572338 2020年7月广东省普通高中学业水平合格性考试(物理卷)无答案

    高中物理/高考专区/高考真题

    1

    • 2020-07-13
    • 下载3次
    • 2832.5KB
  • ID:4-7571646 Module 12 Western music 同步练习(3课时 有答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 12 Western music/本模块综合与测试

    111

    • 2020-07-13
    • 下载1次
    • 138.36KB
  • ID:4-7571563 Module 8 Story time 同步练习(3课时 有答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 8 Story time/本模块综合与测试

    111

    • 2020-07-13
    • 下载0次
    • 107.59KB
  • ID:4-7571558 Module 7 My past life 同步练习(3课时 有答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 7 My past life/本模块综合与测试

    111

    • 2020-07-13
    • 下载1次
    • 22.8KB
  • ID:2-7570473 1春 同步练习(附解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元/1 春

    1. 春 一、基础积累 1.给下列加点字注音。 ①朗润(  ) ②眨眼(  ) ③鸟巢(  ) ④潦亮(  ) ⑤撑伞(  ) ⑥蓑衣(  )⑦酝酿(  ) 2.下列词语书写完全正确的一项是(  ) A.引人瞩目 栩栩如生 呼朋引伴 流连忘返 B.名列前矛 杞人忧天 汗流浃背 再接再厉 C.笑逐眼开 披蓑戴笠 赏心悦目 巧妙绝伦 D.鳞次栉比 通霄达旦 按排工序 哑口无言 3.下列词语中加点字解释有误的一项是(  ) A.朗润(不干枯) 宛转(曲折) 一年之计(计划) B.烘托(陪衬) 欣欣然(愉快) 花枝招展(招手) C.静默(不出声) 抚摸(轻轻地按着) 呼朋引伴(招引) D.应和(跟着唱) 舒活(伸展) 繁花(多) 4.填空。 本文作者______,字______,著名散文家诗人,江苏扬州人。他的散文名篇有《______》、《______》。 5.简答。 作者为什么要把春天比作“刚落地的娃娃”“小姑娘”和“健壮的青年”?这同“一年之计在于春”有怎样的联系? 二、课内阅读 阅读下文,回答问题。 雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。 6.划分层次,并说说两层分别勾画了两幅什么图画。第一层和第二层写法上有什么不同? 7.这段文字描写的春雨的特点有 。 8.这段描绘了一幅春雨图,这幅画着力表现 的特征。 9.“看,像牛毛,像花针,像细丝”,作者连用三个比喻句,形容春雨的 。 10.“小草也青得逼你的眼”中“逼”字突出了小草 的特点。“逼”字的作用是 。 11.春天是一年中最美的季节,春天有许许多多充满生机的景象。请根据你的生活经验和想象,描绘一幅春景图,不少于500字。 1. 春 一、基础积累 1.给下列加点字注音。 ①朗润(  ) ②眨眼(  ) ③鸟巢(  ) ④潦亮(  ) ⑤撑伞(  ) ⑥蓑衣(  )⑦酝酿(  ) 参考答案:①rùn ②zh? ③cháo ④liáo ⑤chēng ⑥suō ⑦yùn niàng 2.下列词语书写完全正确的一项是(  ) A.引人瞩目 栩栩如生 呼朋引伴 流连忘返 B.名列前矛 杞人忧天 汗流浃背 再接再厉 C.笑逐眼开 披蓑戴笠 赏心悦目 巧妙绝伦 D.鳞次栉比 通霄达旦 按排工序 哑口无言 参考答案:A 解析: B.“名列前矛”应为“名列前茅”;C.“笑逐眼开”应为“笑逐颜开”;D.“通霄达旦”应为“通宵达旦”。 3.下列词语中加点字解释有误的一项是(  ) A.朗润(不干枯) 宛转(曲折) 一年之计(计划) B.烘托(陪衬) 欣欣然(愉快) 花枝招展(招手) C.静默(不出声) 抚摸(轻轻地按着) 呼朋引伴(招引) D.应和(跟着唱) 舒活(伸展) 繁花(多) 参考答案:B 解析:B.“花枝招展(招手)”应为“迎风摆动”。 4.填空。 本文作者______,字______,著名散文家诗人,江苏扬州人。他的散文名篇有《______》、《______》。 参考答案:朱自清 佩弦 《背影》 《匆匆》 5.简答。 作者为什么要把春天比作“刚落地的娃娃”“小姑娘”和“健壮的青年”?这同“一年之计在于春”有怎样的联系? 参考答案:把春天比作“刚落地的娃娃”,因为它是“新生的”;把春天比作“花枝招展的小姑娘”,因为它“娇美”:把春天比作“健壮的青年”,因为它有“无穷的活力”。这正是对五幅春景图含义的概括,点明了全文的中心意思,同时这三个比喻形象点明了春天的成长过程,因而人们要抓住这大好时光,抓住生命的春天,认真安排自己的学习、工作和生活。 二、课内阅读 阅读下文,回答问题。 雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。 6.划分层次,并说说两层分别勾画了两幅什么图画。第一层和第二层写法上有什么不同? 参考答案:……小草也青得逼你的眼。‖傍晚…… 第一层勾画了白天细密的雨景,是正面描写;第二层勾画了傍晚宁静的雨景,是侧面描写。 7.这段文字描写的春雨的特点有 。 参考答案:多、细、密、光亮闪烁、连绵不断 8.这段描绘了一幅春雨图,这幅画着力表现 的特征。 参考答案:春雨的轻柔、湿润,郊外夜雨的美丽 9.“看,像牛毛,像花针,像细丝”,作者连用三个比喻句,形容春雨的 。 参考答案:密 10.“小草也青得逼你的眼”中“逼”字突出了小草 的特点。“逼”字的作用是 。 参考答案:绿 将小草入目由被动化为主动,写出了雨中小草极其青绿的色彩,使雨中淡墨般的画面点染上十分鲜明的绿色 11.春天是一年中最美的季节,春天有许许多多充满生机的景象。请根据你的生活经验和想象,描绘一幅春景图,不少于500字。 参考答案:略。

    • 2020-07-13
    • 下载13次
    • 19.62KB
  • ID:2-7570472 4.古代诗歌四首 同步练习(有解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元/4 古代诗歌四首/本课综合与测试

    4. 古代诗歌四首 1.解释下面加点字的意思。 (1)水何澹澹 ( ) (2)秋风萧瑟 ( ) (3)次北固山下 ( ) (4)客路青山外 ( ) (5)风正一帆悬 ( ) (6)乡书何处达 ( ) 2.《观沧海》是一首借景抒情的诗歌,开头以“ ”字统领以下的十句写景句,其中前六句写 ,后四句写 。“幸甚至哉,歌以咏志”这是合乐时的套语,与诗的内容无关。 3.《天净沙 秋思》全曲中,暗含题中“秋”字三个最直接的景象是 、 、 ,与“夕阳”相呼应的是“ ”,与“天涯”相呼应的是“ ”,最能触发旅人(游子)思乡之情的景物是“ ”,体现“思”字的一句是“ ”。 4.对《观沧海》理解最准确的一项是( ) A.诗人先写山岛风光,再描绘海绵景色,最后抒写自己的情怀。 B.诗人立足于山岛,先远观,再近观,最后抒写自己的情怀。 C.诗人先写实景,再写虚景,最后抒写自己的情怀。 D.诗人先全景式地展开大海景象,在描绘山岛风光,最后在描绘大海波涛汹涌的基础上,借吞吐日月星辰的气势来抒发自己博大的胸怀。 5.对《次北固山下》语句的解说不恰当的一项是( ) A.“次北固山下”的“次”是“停留”的意思。北固山在镇江的北边,三面临江。 B.“客路”即“旅途”。第一句指明了作者要去的路途,第二句交代了乘舟而来的情况。 C.“潮平”指潮水上涨,水与岸平。“风正”指风向即顺,风力又不猛。 D.“归雁洛阳边”意即我想学北归的大雁,回到故乡洛阳。 6.下面对《天净沙 秋思》理解欠妥的一项是( ) A.前三句都由名词性短语构成,一共列出九种事物,堆砌的意象太多,让人主次莫辩。 B.前三句的句法尤为别致,使整个画面颇像一幅笔法潇洒的水墨画,十分耐人寻味。 C.诗中的主人公是一个流落异乡的游子,他独自牵着一匹因长途跋涉而黑瘦的马,步履艰难地行走在西风劲吹的古道上。 D.这首诗寓情于景,具体而生动地表现了一个长期流落异乡的人的悲哀。 7.《次北固山下》中,诗人对旅途的感觉是顺利的,还是不顺利的?从诗中的哪个地方可以表现出来? 8.意象,是被作者赋予了一定意义的形象。马致远选用了“枯藤”“老树”“昏鸦”“古道”“西风”“瘦马”等意象来表现秋天的凄凉肃杀。请你为春天选取意象。 4. 古代诗歌四首 1.解释下面加点字的意思。 (1)水何澹澹 ( ) (2)秋风萧瑟 ( ) (3)次北固山下 ( ) (4)客路青山外 ( ) (5)风正一帆悬 ( ) (6)乡书何处达 ( ) 参考答案:(1)多么 (2)树木被秋风吹动的声音 (3)停留 (4)旅途 (5)风顺而和 (6)家信 2.《观沧海》是一首借景抒情的诗歌,开头以“ ”字统领以下的十句写景句,其中前六句写 ,后四句写 。“幸甚至哉,歌以咏志”这是合乐时的套语,与诗的内容无关。 参考答案:观 实景 虚景 3.《天净沙 秋思》全曲中,暗含题中“秋”字三个最直接的景象是 、 、 ,与“夕阳”相呼应的是“ ”,与“天涯”相呼应的是“ ”,最能触发旅人(游子)思乡之情的景物是“ ”,体现“思”字的一句是“ ”。 参考答案:枯藤 老树 西风 昏鸦 古道 人家 断肠人在天涯 4.对《观沧海》理解最准确的一项是( ) A.诗人先写山岛风光,再描绘海绵景色,最后抒写自己的情怀。 B.诗人立足于山岛,先远观,再近观,最后抒写自己的情怀。 C.诗人先写实景,再写虚景,最后抒写自己的情怀。 D.诗人先全景式地展开大海景象,在描绘山岛风光,最后在描绘大海波涛汹涌的基础上,借吞吐日月星辰的气势来抒发自己博大的胸怀。 参考答案:D 5.对《次北固山下》语句的解说不恰当的一项是( ) A.“次北固山下”的“次”是“停留”的意思。北固山在镇江的北边,三面临江。 B.“客路”即“旅途”。第一句指明了作者要去的路途,第二句交代了乘舟而来的情况。 C.“潮平”指潮水上涨,水与岸平。“风正”指风向即顺,风力又不猛。 D.“归雁洛阳边”意即我想学北归的大雁,回到故乡洛阳。 参考答案:D 6.下面对《天净沙 秋思》理解欠妥的一项是( ) A.前三句都由名词性短语构成,一共列出九种事物,堆砌的意象太多,让人主次莫辩。 B.前三句的句法尤为别致,使整个画面颇像一幅笔法潇洒的水墨画,十分耐人寻味。 C.诗中的主人公是一个流落异乡的游子,他独自牵着一匹因长途跋涉而黑瘦的马,步履艰难地行走在西风劲吹的古道上。 D.这首诗寓情于景,具体而生动地表现了一个长期流落异乡的人的悲哀。 参考答案:A 7.《次北固山下》中,诗人对旅途的感觉是顺利的,还是不顺利的?从诗中的哪个地方可以表现出来? 参考答案:是顺利地。从“潮平两岸阔,风正一帆悬”可看出。 8.意象,是被作者赋予了一定意义的形象。马致远选用了“枯藤”“老树”“昏鸦”“古道”“西风”“瘦马”等意象来表现秋天的凄凉肃杀。请你为春天选取意象。 参考答案:东风、麦苗、杨花、柳絮、小草、嫩芽等。

    • 2020-07-13
    • 下载8次
    • 19.63KB
  • ID:2-7569119 部编版语文七下第三单元试卷(原版+解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元/本单元综合与测试

    第三单元检测卷 (时间90分钟,分数100分) 第一部分:积累与运用(23分) 1.下面词语中加点字注音无误的一项是(2分)( ) A.惨淡(cǎn) 确凿(zuó) 搓捻(niǎn) 威风凛凛(lǐng) B.倜傥(tǎng) 贪婪(lán) 攒成(cuán) 咄咄逼人(duō) C.诅咒(zǔ) 感慨(kǎi) 收敛(liǎn) 混为一谈(hǔn) D.笃志(dǔ) 模仿(mó) 徘徊(huán) 花团锦簇(cù) 2.下面各组词语书写无误的一项是(2分)( ) A.云宵 磕头 煞有介事 众目睽睽 B.绽开 烂漫 花枝招展 翻来复去 C.鉴赏 娇媚 恍然大悟 不求甚解 D.沐浴 渊博 截然不同 人声顶沸 3.下列加点词语使用有误的一项是(2分)( ) A.青海湖周围的千亩油菜花竞相开放,灿烂金黄一片,美不胜收。 B.历史上曾人来人往的丝绸古迹,如今已变成人迹罕至的沙漠。 C.王家姊妹俩人品好,长得又漂亮,一个泼辣热情,一个温柔恬静,可谓各得其所,人见人夸。 D.我们要认真读书和学习,有不懂的地方千万要问,不要不求甚解。 4.下列句子中没有语病的一项是(2分)( ) A.学校开展与策划的经典诵读活动,对于提升学生的语文核心素养有着重要作用。 B.为了提高同学们的语文素养,我校团委今年积极开展了“读经典作品、建书香校园”。 C.当你不去旅行、不去冒险、不过没试过的生活,每天只是挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,干着80岁都能做的事情,那么你要青春有什么用! D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。 5.下列说法有误的一项是(2分)( ) A.沈从文是现代著名作家、历史文物研究家。代表作有小说《边城》、《长河》、《命若琴弦》、《湘行散记》。 B.《再塑生命的人》——《假如给我三天光明》——海伦?凯勒——美国 C.《论语》——孔子——思想家、政治家、教育家——春秋 D. 令尊、尊君是对别人父亲的尊称;家君、家严是对人称自己的父亲;令堂,是对别人母亲的尊称;寒舍是对人称自己的家。 6.填空(5分) 中华诗文,源远流长,漫步其间,含英咀华,一次洗礼,一次收获:李白重情,闻王昌龄左迁龙标,便“ , ”。杜甫惜谊,乱世江南逢故交,不禁感慨“ , ”。《论语》传道,“ , 。”(《为政》)“ , ,仁在其中矣。”(《子张》)王湾励志,王湾《次北固山下》看到日夜交替,不禁吟诵出了“形容景物,妙绝千古”积极向上的富有艺术魅力的诗句: , 。李益多愁,登上受降城,但见大漠似雪,月华如霜,耳闻夜风传来凄凉幽怨的芦笛声,不禁吟诵出了:“ , ”这征人的心声;致远善感,马致远在西风古道中,眼见落日西下,发出了“ , ”的悲凉嗟叹。 7.名著阅读。(8分) ⑴《朝花夕拾》是 先生唯一的一本 集。本学期我们学习了一篇出自《朝花夕拾》的文章,这篇文章是《 》。(3分) ⑵在《朝花夕拾》中,我们认识了那位“给哥儿买来‘三哼经’”的保姆 ;我们记住了那位正直善良的异国老师 ,“讲义事件”和“幻灯片事件”,不仅揭露了日本“爱国青年”的丑恶面目,也是我 的原因。(3分) (3)你从《朝花夕拾》中看到一个怎样的童年鲁迅?(2分) 第二部分:阅读理解(共37分) (一)阅读下面的诗歌,回答问题。(6分) 行军九日思长安故园 [唐]岑参 强欲登高去,无人送酒来。 遥怜故园菊,应傍战场开。 8.这首诗写了 这一中国传统节日,从 、 等词语中可以看出。 9.遥怜故园菊,应傍战场开”两句表达了诗人怎样的思想感情?(3分) 10.这首诗与孟浩然《过故人庄》都有“菊”这个意象,它们有什么不同?(3分) 附《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。 (二)阅读下面的文章,回答问题。(14分) 三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:—— “人都到那里去了!” 人们便一个一个陆续走回去;一同回去,也不行的。他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道: “读书!” 11.“三味书屋后面也有一个园”一句中的“也”是承上文的________。(2分) 12.“虽然小,但是在那里也可以……”中的“虽然……但是……”能否去掉,为什么?(4分) 13.“三味书屋的小园”同“百草园”有何相同之处?你认为作者这样写用意何在?(4分) 14.“他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:‘读书!’”连用两个“不常用”和一个“总不过”从这里我们可以看出先生性格的哪一方面?“我”对三味书屋是十分反感吗?(4分) (三)阅读下面的文章,回答问题。(17分) 想起那年读书时 真的,读书,是件特别好玩的事情。 十来岁,三年级,天不怕地不怕的,不管生疏,常常和同学去串门。到了别人家里,是安静的,不声不响,微笑,直盯着土屋墙壁上的黑白报纸。那些报纸,是一些富裕人家不知从哪里弄来的,贴在墙上,给土屋一点美观,不至于到处露着暗灰的墙皮。有字,可读,真好。 看着看着,身子会趴下,因为,靠底下的一些字,实在是看不清了。而下面的报纸,往往是更旧一些,泛着黄色,伴随着一丝丝潮潮的味道。而于我,是温润,是隆重,闪着华丽的光,仿佛是琥珀。 慢慢读完一面墙,真畅快呀。 当时,除了课本之外,再也找不到书可读,偶然在同学家发现这样的“报纸墙”,自是欣喜若狂,也就有了这“串门”的雅好。 慢慢地,很多人知道我喜欢“读字”,便有人告诉我,谁谁那里有小人书,可以借着看看的。哪里认识人家呀?怎么办? 便央求妈妈去借,大人总会和人家说上话的吧。 那时候的小人书,人人当宝贝的,自是不会轻易借出。便苦口婆心地求人家,一遍遍保证,不会弄丢的,不会弄脏的,不会弄扯的,一定按时还……终于,在人家一遍遍的叮嘱里,在犹豫的眼光里,拿到了小人书。 抱着书,飞奔回家,小心翼翼放在床头一角,赶紧吃饭写作业,然后,扎在灯下,一声不吭,一页页,仔仔细细看过去。 夜,深了,抚摸着小人书,恋恋不舍地睡去,天亮,它就该物归原主了。 还有让人欢喜的,是过年放鞭炮,很多的鞭炮是用废弃的书本卷成的,鞭炮在炸开的刹那,很多带着字的碎片,仿佛一个个精灵,舞蹈着,纷纷而来。我笑着跑着去迎接着那些碎片,在碎片里,看到一个个的“断句”,或者几个词语,那种此起彼伏的文字阅读,仿佛海边的波浪,一波波地涌动而来,真好。 当然,也会有大的收获,就是包鞭炮的纸张是大一些的(有时放学路上也会捡到一张大大的报纸,然后一路开心),捡来,展开,抚平,偶尔会读到一段故事,也许没有开头,也许没有结尾,但有一些词:万水千山,碧波荡漾,寂静芬芳,花来衫里,影落池中……它们,总像是春天拂过的风,暖暖的,通身清透。 拥有淋漓畅快的读书机会,是因为村里一户人家,做起了废品收购的买卖。没有任何人邀请,我就成了人家的“座上客”,只要一有空闲,就跑到人家的院子里,那个小小的院落,被我一寸寸地丈量过了。也是在那个时候,我看到了一本本完整的杂志,一本本很旧很破,几乎还是繁体字的《西游记》《后唐演义》……一路读起来,磕磕绊绊的,但总算能读过去。 坐在小小的院子里,有书天地,满心欢喜。 看不完的时候,要拿回家看,人家说不行。谁会无缘无故相信一个不认识的小姑娘呢? 怎么办? 偷呗。悄悄偷回家,连夜看,赶紧看。第二天去的时候,再悄悄把书放下,生怕人家发现找到家里来,那样,肯定会是一顿暴揍的。也会有晚放的时候,是因为看到了喜欢的地方,要抄下来,就会晚一些送过去。还好,一直没有发生血腥事件。 慢慢地,条件好了,可读的书多了起来。但是,却因为爱熬夜,受到了妈妈的限制。为了防止妈妈批评我,我钻在被窝里打着手电筒看,电池没得太快,也不是长久之策,就和妈妈打游击战。 那时候,没有雾霾,夜晚总是清亮亮的,我就盼着每个月的十五六,在月光下看,但眼睛看得疼啊,试了几次之后,也就放弃了。 月光下,窗台边,一股清凉,几声蟋蟀鸣的浪漫场景,却是在少年的记忆里,飘飘欲仙。 后来啊,读书的种类,读书的桌子,读书的茶台,读书的座椅,读书的场地……慢慢丰富起来,读书的每一个刹那,都仿佛是时光滋养的花枝,慢慢开出耀眼的花来。 多年以后,到底还是因为这书,生出了一些灵性,鲜亮了人生。 蓦然回首,一路走来的读书时光,在阳光丽日里,散发着温暖、生动、可爱、亲切。一纸一片,在呼啦啦的青春里,依然于素色中呈现着夺目的光芒,素手拈花,好似故人来。 这好玩的读书往事,想想就笑意盎然,关乎经脉,关乎底气,怎不值得终生记忆? 15.作者回忆了“那年读书时”的哪些事?请简要概括。(5分) 16.下面句子的语言富有表现力,任选一个角度加以赏析。(3分) 抱着书,飞奔回家,小心翼翼放在床头一角,赶紧吃饭写作业,然后,扎在灯下,一声不吭,一页页,仔仔细细看过去。 17.作者回味一路走来的读书时光,写道“素手拈花,好似故人来”,句中的“花”指的是什么?这句话表达了作者怎样的情感?(5分) 18.结合全文,写出你对文末画线句子的理解。(4分) 第三部分:写作(40分) 19.题目:那一次,我懂得了 要求:①把题目补充完整,可以填“坚强”“宽容”等。 ②叙写真实经历,抒发真情实感。 ③文中不得出现真实的校名、班名、人名。 ④写一篇600字以上的文章(诗歌除外)。1

    • 2020-07-13
    • 下载1次
    • 45.55KB
  • ID:2-7569117 部编版语文七下第三单元试卷(原版+解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元/本单元综合与测试

    1第三单元检测卷? (时间:90分钟??满分:100分) 一、积累与运用(25分)? 1.下列词语中加点字的注音全部正确的一项是( ?)(2分) A.绽开(dìng)?? 罕至(hǎn)?? 倜傥(tǎng)?? 逾矩(yú)? B.感慨(kǎi)?? 和蔼(ǎi)?? 惭愧(kuì)?? 锦簇(cù)? C.确凿(zuó)?? 油蛉(líng)?? 收敛(liǎn)?? 书塾(shū)? D.淋漓(línɡ)?? 啄食(zhuó)?? 奥秘(ào)?? 企盼(qǐ)? 2.下列词语中书写有误的一项是(? ?)(2分)? A.激荡?? 争执?? 盔甲?? 人声鼎沸? B.抵达?? 拼凑?? 欲望?? 小心翼翼? C.倘若?? 鉴赏?? 暖和?? 美不胜收? D.渊搏?? 质朴?? 搓捻?? 截然不同? 3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是(? ?)(2分)? A.重要的书必须反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。? B.在人迹罕至的北极,奇异的天象令人心旌摇荡,难以忘怀。? C.足球比赛即将拉开帷幕,队员们彼此发出海誓山盟,立志夺冠。? D.在第54届世乒赛中,马龙卫冕男单冠军,同学们对他的敬慕之情油然而生。? 4.下列各句中标点符号使用有误的一项是(? )(2分)? A.我似乎能感觉得到,她就是那个来对我启示世间的真理、给我深切的爱的人——安妮·莎莉文老师。? B.后来,我们的声音便低下去、静下去了,只有他还在大声朗读者。? C.我心里无声地呼喊着:“光明!光明!快给我光明!”? D.我不知道未来将有什么奇迹发生,当时的我,经过数个星期的愤怒、苦恼,已经疲倦不堪了。? 5.读下面这段文字,根据要求答题。(4分)? ①有一个智者,他叫孔子,他在修身、交友、学习等方面的见解给世人以启迪,他在历史上的地位不容置疑。②有一个灵魂的医者,他叫鲁迅,他放下救济苍生的医书,用手中的笔医治麻木的民众,他是一直勇敢前行的斗士。③有一个勇者,她叫海伦?凯勒,她看不见听不到这世界的声音,却教我们彼此用爱感受,用心聆听,她不屈不挠地与命运抗争的精神令人一下子产生敬佩之情。? (1)语段画线处有语病,请修改。(2分)? (2)请另选一个人物,按照第①句的句式仿写。(要求语意连贯,结构相似)(2分)? 6.古诗词默写。(5分)? (1) ,影入平羌江水流。(李白《峨眉山月歌》)? (2) ,落花时节又逢君。(杜甫《江南逢李龟年》)? (3)遥怜故园菊, 。(岑参《行军九日思长安故园》)? (4)不知何处吹芦管, 。(李益《夜上受降城闻笛》)? (5)《夜上受降城闻笛》一诗中运用比喻的修辞手法来描写景色的句子是 , 。? 7.名著阅读。(4分)? 照例还有一个同乡会,吊烈士,骂满洲;此后便有人主张打电报到北京,痛斥满政府的无人道。会众即刻分成两派:一派要发电,一派不要发。我是主张发电的,但当我说出之后,即有一种钝滞的声音跟着起来:“杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么屁电报呢。”这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。他蹲在席子上,我发言大抵就反对;我早觉得奇怪,注意着他的了,到这时才打听别人:说这话的是谁呢,有那么冷?? (1)文段选自 (书名),作者是 。? (2)文中的“他”指的是 ,他是一个 的人。? 8.文韬中学将举行“成长的足迹”系列活动,请你参加。(4分)? (1)请你仿照示例设计一个活动并写出活动的名称。(1分)? 示例:聆听名人故事? (2)下列篇目选自《朝花夕拾》,请任选一篇,结合文中具体内容,说说鲁迅早年的生活经历对他的成长产生了怎样的影响。(3分)? 《阿长与〈山海经〉》??《父亲的病》??《藤野先生》? 二、阅读理解(35分)? (一)阅读课内选段,回答问题。(11分)? 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)? 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)? 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《为政》) 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)? 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》)? 子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《雍也》)? 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》)? 子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》)? 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)? 9.《论语》是 家的经典著作之一,与《 》《中庸》《孟子》并称为“四书”。(2分)? 10.解释下列句子中加点的词。(2分)? (1)学而时习之,不亦说乎?( )? (2)吾十有五而志于学。( )? (3)人不堪其忧。( )? (4)三人行,必有我师焉。( )? 11.下列句中“而”的用法与其他几项不同的一项是(? )(2分) ?A.曲肱而枕之?? B.择其善者而从之 ?C.温故而知新?? D.人不知而不愠? 12.用现代汉语翻译下列句子。(2分)? (1)子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”? (2)不义而富且贵,于我如浮云。? 13.课文内容可分为三大类:A.学习态度,B.学习方法,C.个人修养。说说下列句子各属哪一类。(3分)? (1)不义而富且贵,于我如浮云。(? )? (2)择其善者而从之,其不善者而改之。(? ?)? (3)学而时习之,不亦说乎?(? ?)? ?(二)阅读下面的文章,回答问题。(13分)? 想偷一本书? 王秋珍 ①我想偷一本书已经很久了。? ②它就放在我们办公室一位同事的桌上,每天,我都能看见它。那蓝色的封面要多好看就有多好看,可是,它寂寞地呆在桌上,从来没人去翻一翻。? ③有一次,我看见同事拿起了它。我正暗暗为它高兴,却分明看见我的这位漂亮的女同事,只是用书扫了扫椅子上的灰尘。别的同事走过来走过去,总是低着头忙忙碌碌。那个叫手机的玩意成了大家的最爱,谁会留意一本书呢?? ④慢慢的,我看见书的封面由蓝色变成了灰色。我还看见有好几次,漂亮的女同事把刚盛了水的杯子搁在它的上面,书的封面留下了一个圆圈,还带着褶皱,好像一个可怜的孩子歪着嘴巴在哭泣。? ⑤我只想把它偷回家。? ⑥可是,一想到偷,我的心就像要跳出胸膛。从小,爸爸就教育我,别人的东西不能拿,偷大偷小都是贼。因此,我一天天地看着它,看着办公室来来往往的同事,一直不敢给自己创造一个机会。? ⑦可机会还是来了。? ⑧那天,我打了一段文字,抬起头,蓦然发现办公室里居然只有我一个人。我按捺住狂跳的心,悄然起身,来到漂亮女同事的桌前。【A】我感觉有目光像舞台上的追光灯一样向我聚拢过来,我低下头试图躲开它。突然,一个声音从天而降:“你想干嘛?”我的身子斜了斜,差点跌倒。我刚想回答,却听见那人继续在说:“好啦好啦,就你会耍贫嘴。我很忙,没空和你扯东扯西的。”说话间,我看见漂亮女同事飘逸的长裙在办公室里舞动了几步,倏地飘出去了。? ⑨我终于把书偷到了手。虽说窃书不算偷,我却感觉脸上有无数只蚂蚁在爬。从来没有想过,有一天,文明的我居然会和“偷”这么不文雅的字站在一起。? ⑩回家后,我拿出软毛巾轻轻地擦拭封面,又拿出吹风机吹那个固执的圆圈。最后,我把书的封底朝上,放在桌上,再压上了一条厚重的红木小方凳。? ?次日,我把书拿出来,它又变成了端正的模样。【B】我的心里,涌上了酸酸甜甜的味道。? ?我洗净双手,拿出偷来的书一页一页地翻起来。看着它们,我仿佛又走进了老时光。我看到了自己在养花种菜,在夕阳下徜徉,在厨房的油烟里战斗…… ?是的,这是我写的书。每一个字,都像芬芳的花,让我驻足,流连。? ?出版社只给了我50本样书。我舍不得卖,只想把书送给爱书的人。当初,漂亮女同事听说我出书了,就第一时间向我祝贺并要书。没想到,她要的只是一份客套。? ?是的,只是一份客套。漂亮女同事一直把书放在桌上,从来不曾翻上一篇。如今,她和我的其他同事们一样,一有空就刷微信看网络碎片聊明星八卦,根本没有注意到桌上少了什么。那本曾被她扫过灰尘垫过杯子的书,好像从来都不曾出现过。? ?我的心里蓦地跳出了一条鱼,在夏日的岸上左冲右突地扑棱。这份不安的心绪让我彻夜难眠。这个忙碌的时代,真的没人会停下来好好地看书了吗?当初,我壮着胆子把书偷回来,只是想给书找一个懂它的人啊。? ?某天,我终于点开一位微友问道:“你说大家喜欢读什么书啊?”“什么?书?”微友抛出两个问号,继续道,“谁还看书啊?” ?我仿佛听见了她在手机前的笑声。? (选自《小小说大世界》,有改动)? 14.“我”为什么要偷漂亮女同事的书?(2分)? 15.联系上下文,回答括号中的问题。(4分)? (1)【A】处:我感觉有目光像舞台上的追光灯一样向我聚拢过来,我低下头试图躲开它。(本句运用了什么修辞?有什么表达效果?)? ? (2)【B】处:我的心里,涌上了酸酸甜甜的味道。(“酸酸甜甜”一词写出了“我”怎样的心理?)? 16.第⑩段运用了哪种表达方式?有什么作用?(2分)? 17.第?段说“我的心里蓦地跳出了一条鱼,在夏日的岸上左冲右突地扑棱。这份不安的心绪让我彻夜难眠”,“我”为什么会感到不安?(2分)? 18.这篇小说反映了怎样的社会现象?你怎么看这种现象?(3分)? ? (三)阅读下面的文章,回答问题。(11分)? 《论语》的温度 于 丹 ①对《论语》的情感,一向是“敬”而不“畏”的;对《论语》的感觉,从来是朴素而温暖的。? ②在北方一个以温泉著称的小城里,曾经见过一口奇特的“问病泉”,据说任何人舒舒服服地泡进去,一下子就能感知到自己身体的病灶所在:有关节炎的人四肢关节就会麻酥酥有了感觉,有肠胃病的人肠胃间就会火辣辣涌起热流,而有皮肤病的人则周身通泰,洗掉一层蝉蜕一般……? ③我眼中的《论语》,就是这样一眼温暖的“活水泉”。? ④以我的学养和阅历,真要做《论语》的讲解和辨析,万万不敢。那就像是让我去做这眼温泉的化学成分分析一样,我没有能力拿出一份数据精准的化验报告。我所能承担的角色只是一个体验者,以身体之,以血验之,像两千多年中数以千万计泡过这眼温泉的人一样,用自己的身体最敏感的病灶去承受温泉的恩惠。? ⑤仁者见其仁,智者见其智。经典的价值或许并不在于令人敬畏到近乎膜拜,而恰恰在于它的包容与流动,可以让千古人群温暖地浸润其中,在每一个生命个体中以不同的感悟延展了殊途同归的价值。所谓“道不远人”,大概如此。? ⑥我眼中真正的圣贤从来不拎着晦涩艰深的典故吓唬人,也从来不堆砌出佶屈聱牙的言语麻烦人。孔子说:“子欲无言”,子贡慌慌地问:“子如不言,则小子何述焉?”孔子益发淡定,说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉!”? ⑦这个世界上的简单真理之所以深入人心,是因为它们从不表现为一种外在的灌输,而是对于每个心灵内在的唤醒。? ⑧《论语》中的简单真理所以穿越千古尘埃,让后世子子孙孙在日益繁盛而迷惑的物质文明中得以秉持民族的根性,不至于因为选择的机遇过多而仓皇。受益的人也许“觉”在某一刻,怦然心动,醍醐灌顶;也许“悟”在漫漫岁月,用一生的历练完成一次不可复制的解读。? ⑨真的要感谢《百家讲坛》用“心得”这个角度鼓励我走进《论语》,千颗心有千种所得,万颗心有万种所得,而我只不过是其中的一心之得。我们在当下的生活解读中豁然开朗,圣人在千古之前就会缄默微笑。? ⑩古有“半部《论语》治天下”之说,那是将《论语》奉为中国文化思想的渊源;而我宁愿说“半部《论语》修自身”,人人皆可视之为一眼温暖的“问病泉”。? ?可以得之于心的《论语》,不是被汉武帝罢黜了百家之后刻意独尊的“儒术”,不是与“道”“释”并称于庄严仪式的“儒教”,不是被穷究义理囿于考据的“儒学”。? ?可以得之于心的《论语》,是每个人心中有而口中无的简单真理。? ?所以,我看《论语》的温度,不烫手,亦不冷漠,略高于体温,千古恒常。? 19.第④段画线句子中的“之”具体指代什么?(2分)? 20.简要说说“我眼中的《论语》,就是这样一眼温暖的‘活水泉’”一句运用了什么修辞手法,有什么表达效果。(3分)? ? 21.文章第⑥段借子贡的“慌慌”来反衬孔子的“淡定”,是为了突出孔子的什么形象?(3分)? 22.请从内容和结构上谈谈结尾的作用。(3分)? ? 三、写作(30分)? 23.从下面的题目中任选一题写一篇不少于500字的作文,要求说真话,抒真情。? 题目一:我的老师? 题目二:那一次,我真________(补充一个表达情感的词语,例如:快乐、开心、感动、后悔、失落等)

    • 2020-07-13
    • 下载0次
    • 53.12KB
  • ID:2-7569053 部编版语文七下第一单元试卷(原版+解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元/本单元综合与测试

    1第一单元检测卷 (100分,90分钟) 一、基础知识积累与运用。(20分) 1.下列加点字注音正确的一项是( )(3分) A. 酝酿(liànɡ) 黄晕(yùn) 棱镜(lénɡ) B.莅临(lì) 镶上(xiānɡ) 高邈(miǎo) C.粗犷(kuànɡ) 静谧(mì) 竦峙(sǒnɡ) D.抖擞(sǒu) 着落(zháo) 澄清(chénɡ) 2.下列书写正确的一项是( )(3分) A.朗润 吝啬 宛转 花支招展 B.肌肤 水藻 贮蓄 呼朋引伴 C.花包 嘹亮 绿萍 咄咄逼人 D.烘托 响晴 梦寐 枯滕老树 3.下列句子中标点符号使用不正确的一项是( )(3分) A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 B.你睁眼一看,屋顶、树枝、街道……等,都已经盖上了柔软的雪被。 C.那是雨,是使人静谧、使人怀想、使人动情的秋雨啊! D.他们由天上看到山上,便不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?” 4.下列句子没有语病的一项是( )(3分) A.通过《春》的学习,使我知道了写景散文的特点。 B.济南的冬天是一个美丽的地方。 C.《雨的四季》的作者的家乡是四川的人。 D.同学们都喜欢《天净沙?秋思》一诗中描绘的意境。 5.下列说法有误的一项是( )(3分) A.《春》的行文思路是盼春——绘春——赞春。 B.《济南的冬天》表达了老舍对济南山山水水的一往情深。 C.《雨的四季》表达了作者对雨的爱恋和对生活的失望。 D.《天净沙?秋思》描绘了一幅凄凉的秋郊夕照图。 6.诗文默写。(5分) (1)《观沧海》中借日月来抒发作者志向的名句是: , 。 (2) ,随君直到夜郎西。(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (3)《次北固山下》中写乡愁的名句是 ? 。 (4)《天净沙?秋思》中写游子孤寂愁苦之情的名句是: , 。 (5)桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 , , 。 二、阅读理解。(40分) (一)阅读下面的文章,回答问题。(17分) 【甲】雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着簑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。 ——选自《春》 【乙】云还没铺满天,地上已经很黑,极高极热的晴午忽然变成了黑夜似的。风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞。北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块,露出一大片血似的。风小了,可是利飕有劲,使人颤抖。一阵这样的风过去,一切都不知怎么好似的,连柳树都惊疑不定地等着点什么。又一个闪,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下来,极硬的,砸起许多尘土,土里微带着雨气。几个大雨点砸在祥子的背上,他哆嗦了两下。雨点停了,黑云铺满了天。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走,雨道往下落;风,土,雨,混在一处,联成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切的东西都裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云,四面八方全乱,全响,全迷糊。风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地地垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已经分不开,空中的水往下倒,地上的水到处流,成了灰暗昏黄的,有时又白亮亮的,一个水世界。 ——选自《骆驼祥子》 7.下面对加点词语的理解不正确的一项是( )(3分) A.【甲】段中“别恼”一词表达人们对长时间下雨的厌恶之情和作者对春雨的喜爱之情。 B.【甲】段中“树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼”从侧面烘托春雨闪亮的特点。 C.【乙】段中“乱撞”一词形容风和雨点的急骤、猛烈,神韵毕现。 D.【乙】段中“砸”字既突出大雨点的气势和威力,又照应下文祥子的“哆嗦”,写得准确,精彩。 8.【甲】段间接描写风的句子是“ ”;【乙】段间接描写风的句子是 。(各举一例)(4分) 9.【甲】段从视觉角度写雨,运用了一些表色彩的词语,它们是 、 、黄,给人一种清新温和的感觉;【乙】段中运用比喻描绘夏雨猛烈的词语是 、 。(4分) 10.“北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块”一句中加点字“掀”能否换成“撕”,为什么?(6分) (二)阅读下面的文章,回答问题。(23分) 看 春 丁立梅 ①城里的春天,多半是零碎的,小打小闹着的,不过是人家窗台的一盆花,城边河畔的一排柳。乡下的春天却全然不一样,乡下的春天,是极讲排场的,仿佛听到哪里“哗”一下,成桶成桶的颜料,就花花绿绿泼下来,染得满田满坡皆是。这时的乡村,像油画,是最有看头的。 ②于是去乡下看春天。 ③我们去的地方,是一个叫新曹的小镇,它有五万亩的油菜地。车子在修得平坦宽敞的乡间道上,一路奔去,奔向那菜花深处。以为就到尽头了,哪知车子一拐,竟又撞上一片菜花地,又铺开一片黄色汪洋,绵绵不绝。同行中一人问:“美吧?”我笑无语,不堪说,只任一双眼睛,掉进那汪洋里。古有女子“对镜贴花黄”,我想这花黄,该是菜花的颜色才对,眉心一点艳,有惊心之感。 ④跟一些植物相认,不是初相识,是久别重逢。牛耳朵、刺艾、乳丁草、三叶草……这一些,我多么熟悉!乡下是草们的天堂,草们是羊的天堂。小时养羊,天天提了篮子去挑羊草。却贪玩,在草地里捉蚱蜢,或扣了篮子玩老鹰捉小鸡的游戏。等到日落西山了,才想起篮子还是空的呢,野地里,随便找几根草秆,把篮子架空,然后割一把青草,摊上面,看上去,就是满满一篮子翠绿了。回家,在大人面前晃一下,让他们看是满篮子青草呢,趁他们不注意,人已溜到羊圈边,把那把青草扔进去。大人问起,草呢?响亮地回答,羊吃了。真是可怜了那些羊,半夜里饿得直叫唤。 ⑤不知现在的孩子,玩不玩我们小时玩的游戏了。不知现在的羊,还会不会半夜饿得直叫唤。我看到草地上有一群羊,正悠闲地吃着草,同去的惊喜地叫:“羊哦。”同去的老先生神态安详,说:“羊有什么看头?”莞尔。 ⑥蚕豆花开了,星星点点,伴在菜花旁,像撒下无数的小眼睛。白萝卜的花,是粉紫的,小蜜蜂们围着它嗡嗡,我好不容易等到一只停在花蕊上,给它拍了一张照。一种叫婆纳头的草,开粉蓝的花,花细小得像米粉。我拉近镜头,拍下那粒粉蓝。再看显示屏上,分明是一朵美得让人心疼的花呵,像乖巧的小女儿。这野地里,到底还藏了多少美?无论卑微与否,它们都认真地绿着,开着花,不辜负春天。我想,这才是活着的真姿态吧。 ⑦看见养蜂人,正在路边忙碌。头上裹着头巾,脸上刻着岁月沧桑。这些养蜂人,据说是从闽浙那一带来,他们天南地北地追着花跑,此处花谢了,又将迁徙到他方,去寻找花开。一旦成为养蜂人,四处漂泊将贯串他们一生,他们幸福吗?我看过商场货架上摆放的蜂蜜,一瓶一瓶,盛满甜蜜芳香,想那里面该有多少花的魂蜂的魄,还有养蜂人的颠沛流离?这世上,很多时候,苦乐自知,好好活着,才是本质。我唯愿这个春天,他们是快乐的。 (选自《阅读与作文》) 11.如果将本文标题改为“赏春”,你觉得如何?(4分) 12.请任选一个角度对文章第①段略做赏析。(5分) 13.第③段中加点的“掉进”一词在表达上有什么效果?(4分) 14.第⑥段描写的是田地里的野草野花,但作者通过这细微的花草,却看到深刻的人生哲理。试体会作者在这段文字中所表达的人生哲理。(5分) 15.文章结尾一句表达了作者怎样的情感?(5分) 三、写作。(40分) 16.任选一题作文。 题一:“晒”已经成为十分流行的网络用语,“晒”就是一起分享。晒一张聚会的照片,与人分享真挚的情谊;晒一件自己的作品,与人分享个性的美丽;晒一本书、一首歌、一份心情……同学们,你想“晒”点儿什么呢? 请以:《晒出我的 》为题目,写一篇文章。 要求:①将题目补充完整;②内容具体,有真情实感;③文体不限(诗歌、戏剧除外);④字数不少于600字;⑤文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 题二:从小学到初中,生活看起来简单平凡,实际上却也多彩多味,充满了酸甜苦辣…… 请你从“酸甜苦辣”中任选一种或几种“味”,自拟题目,写一篇记叙性文章,不要少于500字。 注意:文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名,不要套作,不得抄袭。

    • 2020-07-13
    • 下载2次
    • 41.97KB
  • ID:2-7569048 部编版语文七下第一单元试卷(原版+解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元/本单元综合与测试

    第一单元检测卷 (100分,90分钟) 一、语言积累及运用(25分) 1.给下列加点字注音或根据拼音写汉字。(5分) 粗犷( ) liáo( )亮 zhù( )蓄 chéng( )清 静mì( ) 干sè( ) 吝啬( ) yùn niàng( ) 山岛竦zhì( ) 2.结合课文语境,解释下列词语。(4分) (1)朗润: (2)响晴: (3)花枝招展: (4)咄咄逼人: 3.下面没有使用对偶的一句是( )(3分) A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 B.七八个星天外,两三点雨山前。 C.潮平两岸阔,风正一帆悬。 D.乡书何处达?归雁洛阳边。 4.下列句子没有语病的一项是( ) (3分) A.小明今天没来上学,班长估计他肯定是生病了。 B.观众听完他美妙的歌声和优美的舞姿,都深深地折服了。 C.这个演员夸张而诙谐的表演让观众们都忍俊不禁。 D.通过这次学习,使我受到了很大的教育。 5.填空题。(10分) (1)请写出连续两句描写春天的诗句: , 。 (2)《观沧海》作者是 , 末的政治家、军事家、诗人,诗中用夸张手法描绘大海吞吐日月、包孕星辰的雄浑景象的诗句是: , ; , 。 (3)唐代诗人王湾的《次北固山下》一诗中揭示新旧更替的生活哲理的名句是: , 。表现作者思乡之情的诗句是:______________?___________________。 (4)《天净沙?秋思》的作者是 , 朝著名的 。其中 是主旨所在,真切地表现出天涯沦落人的孤寂愁苦之情。 (5)默写李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。 ______________________, ______________________。 , 。 二、阅读理解(35分) 【一】阅读下列语段,回答6~10题。(17分) ①“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响。 ②雨是最寻常的,一下就是两三天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。 ③天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。 ④春天像 ,从头里脚是新的,它生长着。 ⑤春天像 ,花枝招展的,笑着,走着。 ⑥春天像 ,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。 6.《春》是一篇写春的精美 (体裁),作者是我国著名作家 。(2分) 7.根据课文内容补全文章空白处,并明确这三处依次突出了春天 、 、 的特点。【各用一个字填空】(3分) 8.“吹面不寒杨柳风”,这句话中的杨柳风指什么?这句话的意思是什么?(4分) 9.第②段的画线句采用了 和 的修辞手法,请选任何一修辞方法指出其使用的作用 。(5分) 10.以上语段生动细致地描绘了春天的动人画面,请给①~③段加上一个小标题。(3分) 【二】阅读下面语段,完成11~15题。(18分) 寻 春 迎着早春的轻寒,或野游,或山行,多么好啊。也许,早春的景色过于素淡了;可也正因为还没有万紫千红的撩拨,才更宜于漫步、沉思…… 趁个假日,我出了城,径自寻春去了。 “山带去年雪,春来何处峰?”眼前,蓟塞披沙,燕山负雪,该上哪里去寻春呢?又寻春的什么呢?……嗯,春的影子么,该是绿的。如果找见了大地上最初的一小片草地,那就一定是春天刚刚落脚的地方。春天必在那里。 不上田间小路,我只朝着旷野走去。 微风挟着寒意,卷地而来。这大概是朔气的余威了。“燕北地寒生草迟”,低眉所见,尽是些隔冬的衰草,谁知有没有一两株敢于破土而出的小草?即使有,怕也不易找见…… 穿疏林,过小桥,桥下流水无声,慢吞吞的,仿佛刚才融没了最后一片残冰,那满怀凝冻的迟疑,还没散尽……我不禁责怪起自己来:虽说是早春之游,也未免太早了。但是,既来之,则安之——走吧。 渐渐地,云雾中的山峰越来越清晰了。到了山脚下,有大石如卧。近前转身坐定了,无意间,向着来路抬眼一望……怎么?远处,小桥头,疏林边,那旷地上,竟泛出一片新绿!仔细看去,还含着几分鹅黄——好嫩,好新鲜。可那旷地,分明是我才经过的,来时没见一芽新草。莫非不早不迟,正当我才上了小桥那阵儿,就在我背后,(A)春天,悄悄儿地飞落在林边了?……我猛地站起来,朝着那片草色奔去。 小桥下,流水依然迟迟的;林边旷地,又在脚下了。仍旧是几许衰草,一带疏林。莫不是春天怕这里寒肃,刚落脚,竟又携着她那青青的影子,一同飞去了? 哦,这不正是“草色遥看近却无”! 重又跑回山脚下,大石跟前;转身再放眼望去,可不,那疏林边,草色依稀,似乎比刚才又浓了些,也扩展了些。“草色遥看近却无。”这早春草色,为什么只可遥看呢?回想一路所见——是了,说是来寻春,却只低眉顺目,眼界自然仅限于咫尺间了。“燕草如碧丝”,走三五步难见一两芽,何况还有衰草杂陈呢。若是放眼望去,那些萌芽,就算是一个个微绿的质点吧,那么,这十里平川,尽收眼底,那质点,也该不可胜数了。无数个微绿的质点,横行纵漫,就密了,草色也浓了——瞧那边,好一抹新绿。衰草的憔悴,被欣欣然的生机淹没了。 一霎间,这一抹新绿似乎浸润了我的全身,染绿了我的每一个细胞。我似乎寻到了春天的步履。 真的,就连野游,都需要扬眉放眼,才能从无数点刚刚破土的萌芽上面,看到无边的春色。那么,对于生活呢……在人生的道路上,在斗争的历程中,总会有阴霾、霜雪,但是,尽管朔气如磐,时间却没有一瞬的凝固。“今朝腊月春意动。”这是诗意,也是万古不灭的规律。而正当风雪弥天的时刻,谁能在胸怀深处寻到那最初的一抹新绿,用自己的心去暖它,催促它,谁就会拥有一个芳草连天、艳阳满地的内心世界。心里有一个春天,那就往前走吧。诗云“燕山雪花大如席”,哪怕真是“大如席”的燕山雪花砸到热腾腾的胸膛上,也将立刻消融。如果谁的内心的春光与大地上第一抹草色连成一片了,那就把步子迈得再大些。这样的步子,每一落地,都会铿锵作响;路旁的花蕾呢,也将应声怒放。 11.根据提示,将作者的思想感情变化过程写在下面横线上。(2分) 径自寻春去了:心情急迫→看到衰草: →遥见草色: 。 12.品读下面句子,联系语境,体会加点词语的表达效果。(4分) 春天,悄悄儿地飞落在林边了?…… 13.第段“心里有一个春天,那就往前走吧”,这里的“春天”指什么?(2分) 14.第⑤段“谁知有没有一两株敢于破土而出的小草?”表现了“我”的什么愿望?(4分) 15.本文题为“寻春”,请联系全文内容,说说文章表达了作者的什么情感。(6分) 三、作文(40分) 在你的心灵深处一定会不断地萌发出许许多多的“渴望”,如渴望得到父母师长的理解,渴望有位好友,渴望获得成功,甚至渴望得到一本好书,一条漂亮的裙子等。 请以《我渴望 》为题目写一篇文章。与大家交流,让大家进一步了解你。 要求:①先将题目补充完整;②文体自选(诗歌除外);③要求真情实感;④能恰当地运用表达方式;⑤不少于500字。1

    • 2020-07-13
    • 下载0次
    • 37.72KB
  • ID:4-7568808 牛津译林版英语七年级下Unit 3 Welcome to Sunshine Town单元测试题(含答案,有听力材料无音频)

    初中英语/牛津译林版/七年级下/Unit 3 Welcome to Sunshine Town

    第三单元测试卷 姓名 班级 得分 第 I 卷(选择题 共60分) 一、听力(共20分) 第一部分 听对话回答问题(计10分) 本部分共有10道小题,每小题你将听到一段对话,每段对话听两遍。在听每段对话前, 你将有5秒钟的时间阅读题目;听完后,你仍有5秒钟的时间选择你认为最合适的备选答案。 在听到“嘀”的信号后,进入下一小题。 ( ) 1. How does the boy’s father go to work every day? A. B. C. ( ) 2. Where is Jack’s pen friend from? A. B. C. ( ) 3. Where does Walter usually go after work? A. B. C. ( ) 4. What is David going to be when he grows up? A. B. C. ( ) 5. When will the film start? A. At 6:30. B. At 7:00. C. At 7:30. ( ) 6. What will the boy do tomorrow? He’ll do his homework. He’ll go to the library. He’ll do some housework. ( ) 7. Where does the boy usually have lunch? A. In a restaurant. B. At home. C. At school. ( ) 8. What does the man want to do this Saturday? He wants to climb hills. B. He wants to go fishing. C. He wants to go shopping. ( ) 9. What will the girl do this afternoon? A. She will go to a party. B. She will visit her grandparents. C. She will go shopping. ( ) 10. When is the boy’s birthday? A. On 30 April. B. On 1 May. C. On 2 May. 第二部分 听对话和短文回答问题(计10分) 你将听到一段对话和两篇短文,各听两遍。听每段对话或短文前,你将有时间阅读 相关小题,每小题5秒钟;听完后,每小题你仍有5秒钟的时间选择你认为最合适的备选答案。 听一段对话,回答第11—12小题。答题完毕,请等待“嘀”的信号,进入第一篇短文。 ( ) 11. What club is the boy in? A. He is in the Dancing Club. B. He is in the Drawing Club. C. He is in the Singing Club. ( ) 12. How often does the boy go to the club? A. Every day. B. Twice a week. C. Three times a week. 听第一篇短文,回答第13—15小题。请根据短文内容,选择正确答案,完成信息记 表。答题完毕,请等待“嘀”的信号,进入下一篇短文。 Linda’s home She lives in a townhouse not far from the centre of 13 . Her favourite room is the 14 . She and her 15 sister Alice have their own bedrooms. They are friendly and helpful. Linda’s living place Linda’s favourite room Linda’s bedroom Linda’s neighbours ( ) 13. A. London B. Paris C. Tokyo ( ) 14. A. living room B. dining room C. bathroom ( ) 15. A. 3-year-old B. 4-year-old C. 5-year-old 听第二篇短文,回答第16—20小题。 ( ) 16. Where is Dick’s flat? A. In Shanghai. B. In Nanjing. C. In Beijing. ( ) 17. Which floor is Dick’s flat on? A. The third floor. B. The fifth floor. C. The ninth floor. ( ) 18. How many bedrooms are there in the flat? A. Two. B. Three. C. Four. ( ) 19. What is Dick’s favourite place in his flat? A. The study. B. His bedroom. C. The living room. ( ) 20. Where does Dick often play games? A. In the living room. B. In his bedroom. C. In the garden. 二、单项选择(共15分,每小题1分) ( ) 21. —Would you please lend me money? —I’m so sorry. I don’t take money with me today. some; any B. some; some C. any; any D. any; some ( ) 22. — is it from here to the nearest hospital? —It takes about 15 minutes by taxi. A. How long B. How soon C. How often D. How far ( ) 23. Beijing opera sounds so beautiful. I often enjoy it in the local . A. Museum B. hotel C. theatre D. mall ( ) 24. —How can we read here? There are so many children playing around. —Let’s find a place then. A. Beautiful B. fresh C. clean D. quiet ( ) 25. My home is far from , so they need to take a bus here. A. grandparent’s; our B. grandparents’; our C. grandparent’s; ours D. grandparents’; ours ( ) 26. —The meat smells very . Who cooked it? —Oh, my mother. She is good at cooking. A. well B. good C. bad D. badly ( ) 27. We could hear birds in my hometown in the past, but now we can’t. A. to sing B. singing C. sang D. sing ( ) 28. —Shall we walk to the park? —I don’t think it’s a good idea. It may over half an hour. A. take B. cost C. spend D. use ( ) 29. —How many apples are there in the basket? — A. No. B. No one. C. None. D. Nothing. ( ) 30. How many notebooks can we buy the money? A. for B. with C. on D. about ( ) 31. Millie is a good swimmer, and she can swim a fish. A. likes B. is like C. like D. is likes ( ) 32. It’s not very far from here. You can go there foot. You needn’t go there a car. A on; by B. by; in C. on; drive D. on; in ( ) 33. —It’s sunny today. Let’s go climbing, ? —Good idea! A. shall we B. will you C. won’t you D. don’t we ( ) 34. —I’m going to Qinghai for a holiday tomorrow. — A. Best wishes! B. Oh, I’m too busy. C. Have a good time! D. Good luck! ( ) 35. —World you like some rice? — . I prefer to have a piece of bread. A. Yes, please B. No, thanks C. That’s OK D. I’d love to 三、完形填空(共10分,每小题1分) Welcome to Golden Street. This is a very busy street. It’s also my favourite place to have 36 . On both sides of the 37 , you can see many new buildings. Many shops are 38 in this street after nine o’clock 39 . People can buy all kinds of things here. If you 40 too long and feel tired, you can go to the bar to drink something and 41 the music. If you are hungry, there are many good 42 here. You can 43 different kinds of nice food. If you want to find a big supermarket, go 44 the street and turn right. You can see a big one, and there are 45 kinds of things in it. It’s always full of people. I hope you can have a good time in Golden Street. ( ) 36. A. happy B. funny C. nice D. fun ( ) 37. A. street B. shop C. house D.bridge ( ) 38. A. closed B. close C. open D. opens ( ) 39. A. in the morning B. in the afternoon C. at noon D. in the evening ( ) 40. A. say B. walk C. run D. visit ( ) 41. A. pay B. turn C. enjoy D. hope ( ) 42. A. gardens B. parks C. banks D. restaurants ( ) 43. A. watch B. try C. look D. like ( ) 44. A. on B. at C. down D. behind ( ) 45. A. much B. a lot C. many D. any 四、阅读理解(共15分,每小题1分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 A Welcome to Swansea Zoo Come and see the Indian elephants and the new tigers from America. The bears are waiting to meet you, and the monkeys from China are waiting to trick you. The lovely dogs from Australia are waiting to play with you, and the giraffes from Zambia are waiting to show themselves to you. You can bring your camera and take many unforgettable photos. Tickets $20.00 for adults, $10.00 for children between 12 and 18, and free for children under 12 and people over 70. Opening time 9:00 a.m. —4:00 p.m. (EXCEPT 10:00 a.m.— 3:00 p.m. on Friday) Attention! Keep the zoo clean. Do not touch, give food to or go near the animals. ( ) 46. How many kinds of animals are mentioned in the passage? A. Four. B. Five. C. Six. D. Seven. ( ) 47. Now Mr Smith is in the zoo with his two sons, one aged 14 and the other 10. How much do they need to pay for the tickets together? A. $40.00. B. $30.00. C. $20.00. D. $10.00. ( ) 48. Which of the following is the visiting time? A. 8:30 a.m. on Monday. B. 9:30 a.m. on Friday. C. 3:00 p.m. on Sunday. D. 5:00 p.m. on Tuesday. ( ) 49. What does the underlined word “EXCEPT” mean in Chinese? A. 除了 B. 并且 C. 与……相同 D. 常常 ( ) 50. Which of the following can we do in the zoo? A. We can give some food to the fish. B. We can touch the monkeys on the head. C. We can throw things everywhere. D. We can take some nice photos of the animals. B Helen is a secondary school student. Here is her writing of her hometown, Hagley. Hagley is a small town. It is two hours away by bus from London, the capital of Britain. Hagley is a very pretty town. In the middle of the town there is a small lake. There are lots of trees and flowers in the area around the lake. I often walk around the lake with my family on Sunday afternoon. Hagley is a long way from big cities so there is no pollution and the air is very clean. Hagley has two schools, a primary school and a secondary school. I go to the secondary school and my younger brother goes to the primary school. There is no underground in Hagley, so I either walk or ride my bicycle to school. There are lots of things to do in Hagley. I like to go to the shops at the weekend. The shops here are wonderful. Sometimes my parents take me to the local theatre to see a play. On Tuesdays, I go swimming at the local swimming pool and on Fridays I go to the youth centre to meet my friends. Once a month my family eat at a restaurant. There are a lot of restaurants in Hagley. Most are Western restaurants but there is a Chinese restaurant too. ( ) 51. How long does it take to get to London from Hagley by bus? A. Half an hour. B. One hour. C. Two hours. D. Three hours. ( ) 52. What does Helen usually do on Sunday afternoon? A.She goes to London. B. She rides her bike around the lake. C. She goes to the youth centre. D. She walks around the lake with her family. ( ) 53. How does Helen get to school? A. By bike or on foot. B. By bus or on foot. C. By underground or by bus. D. By bike or by bus. ( ) 54. What does Helen like to do at the weekend? A. She likes to go shopping at the weekend. B. She likes to go swimming at the weekend. C. She likes to eat Chinese food at the weekend. D. She likes to meet her friends at the weekend. ( ) 55. Where does Helen see her friends on Fridays? A. In the Chinese restaurant. B. In the local theatre. C. In the youth centre. D. Near the lake. C Mr and Mrs Brown live in a small house near London with their child. Sometimes Mr Brown comes back from work very late and his wife and child are already asleep. Then he opens the front door of his house with his key and goes in very quietly. But one night when he came home late, he forgot to take his key with him. He left the key in his office. When he reached his house, he rang the bell. No one answered. He rang it again. Again nobody moved inside the house. Mr Brown knocked at the bedroom window and shouted loudly, but his wife did not wake up. At last he stopped and thought for a few seconds. Then he began to speak like a small child. “Mum,” he says, “I want to go to the bathroom.” He spoke quietly, but at once Mrs Brown woke up. ( ) 56. When Mr Brown comes back very late, he usually goes into his house . with his wife’s help by knocking at the door C. with his child’s help D. by opening the door with his key ( ) 57. Why couldn’t he get in his house? A. Because he lost his key. B. Because he left her key in the office. C. Because his wife was angry with him. D. Because he broke his key. ( ) 58. What did he do first to get into his house after he found he didn’t have his key? A. He spoke to his wife. B. He shouted at his wife. C. He rang the doorbell. D. He knocked at the bedroom window. ( ) 59. Mrs Brown woke up because . A. she heard the sound of the bell B. she had a bad dream C. she heard a knock at the door D. she thought her son was calling her ( ) 60. What is probably the ending of the story? Mrs Brown opened the door for Mr Brown. The child opened the door for Mr Brown. Mr Brown broke the door to get in. Mr Brown opened the door with his wife’s key. 第 II 卷(非选择题 共60分) 五、填空(共15分,每小题1分) A) 根据括号中所给的汉语写出单词,使句子意思完整正确。 Be (安静的)! I want to listen to the music. The farmers often welcome the visitors with (新鲜的) fruits. Hangzhou is (著名的) for the West Lake. Hurry up, or you’ll (错过) the train for London. I bought some (明信片) when I was travelling in some European countries. B) 根据句子意思,用括号中所给单词的适当形式填空。 I ran into an old friend of (my) in the street yesterday. Most people in the (West) countries like coffee very much. Why not put (Simon) pencil case in the desk? Alice is a (friend) girl. She always smiles and says hello to others. I think (jog) in the morning is good for old people. C) 根据句子意思,用括号中所给动词的适当形式填空。 —Could I invite you (have) dinner with us? —Yes. I’m very glad to. All the foreigners say the Great Wall is a good place (visit). We are looking forward to (have) the party. You can go to the local museum if you want to enjoy (work) of art. She likes singing and I can hear her (sing) in the next room every day. 六、根据汉语意思完成句子(共10分,每小题2分) 76. 将来我打算做一名画家。 I in the future. 77. 图书馆是一个看书的好地方。 The library is . 78. 我打算请尼克明天来帮我检查一下我的电脑。 I am going to my computer tomorrow. 79. 我的家离剧院不远。 My home is . 80. 乘公共汽车到那儿只要二十分钟。 only twenty minutes . 七、任务型阅读(共10分,每空1分) 阅读下面的短文,根据文中信息完成文后表格。(每空一词) When people travel abroad, they sometimes stay in the homes of the local people. This is called homestay. I am living with an old English couple, in the west of London. They have a clean four- bedroom house. This is a new house. It has two bathrooms and a garden with many beautiful flowers. I have a bedroom of my own. There is a shopping mall and a restaurant next to the house, and the house is close to an underground station. It takes about 30 minutes to go to the centre of London by underground. I think homestay may be a good choice for you if it is your first time to go abroad. The local people are friendly and ready to help. If you have a chance to celebrate the holidays with them, you will get to know more about their culture and customs. Homestay When people travel in another (81) , they stay in the homes of the local people. I live with an old couple in the (82) part of London and I have my own bedroom. It is a house with four (83) and two (84) . The house is new and big. There is a garden with many beautiful (85) in it. There is a shopping mall and a restaurant (86) the house. It takes about half an hour to get to the city centre by (87) . What homestay is The writer’s homestay experience Homestay is a good choice for people who have (89) gone abroad before. The friendly and (90) local people can help you learn more about their culture and customs. (88) the writer thinks of homestay 八、短文缺词填空,每空一词(共10分,每空1分) Welcome to Beijing! I’m Lucy. There are many places of interest to v 91 in Beijing. We will start the trip this Sunday. The Palace Museum is a w 92 place to visit. Every day, a lot of people c 93 to see it. There are many beautiful palaces and lots of fine w 94 of art. Then we will take a bus to Beihai Park and have some fun. We will have l 95 at 12 o’clolck in Quanjude Restaurant. I guess you must know w 96 we will have for lunch. In the afternoon, we will do some s 97 in Wangfujing Street. You can b 98 some souvenirs there for your friends. A 99 that we will take a bus back. That’s all. If you are have any question, you can a 100 me at any time. (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97) (98) (99) (100) 九、书面表达(满分15分) 你的新朋友们想了解你的家乡,请根据下面提示,以My hometown为题,写一篇70词左右的短文介绍你的家乡。要求包含所有要点,适当发挥,语句通顺,书写整洁。 要点如下: 1. 我的家乡安静而又现代化; 2. 这里空气清新,有湖泊和河流; 3. 这里有很多事情可以做,例如……; 4. 我认为我的家乡很宜居,我爱我的家乡。 听力原文及参考答案 第一部分 听对话回答问题 1. W: How does your father go to work every day? M: By bike. His office is not far from our home. 2. W: What are you doing, Jack? M: I’m writing a letter to my pen friend in China. 3. W: Do you often go to the cinema after work, Walter? M: No, I don’t. I usually go to the library to read some books. 4. W: What are you going to be when you grow up, David? M: I want to be a teacher. 5. W: Are you ready, Simon? Hurry up, or we’ll be late for the film. M: Don’t worry. Now it’s half past six. We still have thirty minutes. 6. W: Will you be free tomorrow? M: I’m afraid not. I’ll have a lot of homework to do. 7. W: Do you usually have lunch at home? M: No. My parents don’t come home for lunch. My home is just next to a restaurant and I usually have lunch there. 8. W: Would you like to climb hills this Saturday? M: That’s too tiring. Why don’t we go fishing? 9. M: I’ll have a party at my home this afternoon. Would you like to come? W: I’d like to, but my parents will take me to visit my grandparents. 10. W: I hear today is your birthday. M: No. Tomorrow is my birthday. It’s May Day today. 第二部分 听对话和短文回答问题 听一段对话,回答第11—12小题。答题完毕,请等待“嘀”的信号,进入第一篇短文。 W: Is there any community centre in your neighbourhood? M: Yes, there is one. W: Do you like it? M: Yes. We can have lots of fun and learn many skills there. W: So there are many clubs in it, right? M: That’s true. I’m in the Drawing Club. W: How often do you go there? M: Three times a week. 听第一篇短文,回答第13—15小题。请根据短文内容,选择正确答案,完成信息记表。 答题完毕,请等待“嘀”的信号,进入下一篇短文。 My name is Linda. I am 12 years old. I live in a townhouse not far from the centre of Paris. It is very large and I have a bedroom of my own. My favourite room is the living room. After dinner, I like to listen to music and watch TV there. Sometimes, I chat with my parents. I have a younger sister called Alice and she also has her own bedroom. Alice is only 3 years old. She has a lot of toys. Our neighbors are very friendly and helpful. We are happy living here. 听第二篇短文,回答第16—20小题。 Dick has a big flat in Nanjing. The flat is on the ninth floor, so he can see many beautiful things from his window. In his flat, there are two bedrooms, a kitchen, a living room, a study and a bathroom. Dick is very happy to have his own bedroom. It’s his favourite room. He often listens to music and plays games in it. He likes chatting with his friends and watching TV in the living room. He also likes reading books in the study. He thinks he is very lucky to have the nice flat. 一、 1–5 CCBAB 6–10 AABBC 11–15 BCBAA 6–20 BCABB 二、21–25 ADCDD 26–30 BDACB 31–35 CDACB 三、36–40 DACAB 41–45 CDBCC 四、46–50 CBCAD 51–55 CDAAC 56–60 DBCDA 五、61. quiet 62. fresh 63. famous 64. miss 65. postcards 66. mine 67. Western 68. Simon’s 69. friendly 70. jogging 71. to have 72. to visit 73. having 74. works 75. sing 六、76. am going to be an artist 77. a good place to read books 78. invite Nick to help me check 79. not far from the theatre 80. It takes; to go there by bus 七、81. country 82. western 83. bedrooms 84. bathrooms 85. flowers 86. near 87. underground 88. What 89. never 90. helpful 八、91. visit 92. wonderful 93. come 94. works 95. lunch 96. what 97. shopping 98. buy 99. After 100. ask 九、Sample writing My hometown I’d like to tell you something about my hometown. It is a small town outside the city, but it is new, quiet and modern. It looks very beautiful with many trees and flowers in it, and the air here is clean and fresh. There is a lake in the town and also a river around the town. People can row a boat on the lake or the river. There are some large shopping malls in the centre of the town and people can buy anything they need. I think my hometown is a nice place to live in. I love my hometown very much.

    • 2020-07-12
    • 下载2次
    • 154.73KB
  • ID:11-7562876 生物北师七年级下册第12章 《人体的自我调节》章末检测(附答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第12章 人体的自我调节/本章综合与测试

    第12章 人体的自我调节 一、单项选择题 1.下列有关人体生命活动调节的叙述正确的是( ) A. 神经系统由脑和脊髓组成 B. 鼓膜是听觉感受器 C. 膝跳反射的神经中枢在大脑 D. “望梅止渴”是人类特有的复杂反射 2.下图是反射弧五个组成部分关系示意图,下列反射与其反射弧组成部分对应关系正确的是( ) 反射 反射弧的组成部分 A 手被针刺立刻缩回 ①是手臂肌肉 B 司机看到红灯刹车 ②是视神经 C 谈虎色变 ③位于脊髓 D 膝跳反射 ④是膝盖下方韧带 A. A B. B C. C D. D 3.下面是反射弧结构示意图,对反射弧各部分组成和功能的叙述,不正确的是( ) A. 感受器能够接受刺激,产生神经冲动 B. 传入神经和传出神经都是由神经元的突起构成的 C. 神经中枢只位于脊髓中 D. 效应器是由神经末梢和肌肉构成的 4.在进行外科手术时病人通常要通过注射麻醉剂来使他们感觉不到痛。麻醉剂可以消除疼痛,在于麻醉剂阻断了痛觉信号传输,大脑暂时接收不到疼的信号。如果通过静脉注射进入人体,而起到麻醉止痛的效果,参与的系统是( ) A. 神经系统、呼吸系统 B. 消化系统、循环系统、神经系统 C. 循环系统、神经系统 D. 呼吸系统、循环系统、神经系统 5.下列关于眼与视觉形成正确的是( ) A. 近视眼的成因是眼球的前后径过长或晶状体的凸度过大 B. 人能看清远近不同的物体,是因为瞳孔的大小可以调节 C. “金发碧眼”用来形容外国女郎,“碧眼”指的是眼球中的巩膜结构 D. 对光线具有折射作用的结构主要是眼球中的玻璃体 6.3月3日是“全国爱耳日”。下列有关耳的描述不正确的是( ) A. 听觉的形成部位是在3 B. 晕车与1对头部位置变化过于敏感有关 C. 长时间戴耳机听音乐,会对6造成损伤 D. 鼻咽部感染时,病菌可通过4进入5,引起中耳炎 7.我们常说“中国人是黄皮肤,黑眼睛”,“欧洲人是金发碧眼”,与眼睛的颜色差异有关的结构是( ) A. 虹膜 B. 视网膜 C. 脉络膜 D. 角膜 8.最新研制的仿生眼由一个佩戴型电脑、一副摄像眼镜、以及一个视网膜植入物组成。摄像眼镜捕捉到的影像信号,通过无线发射器传送到视网膜植入物上转换为电子信号,再通过视神经将电子信号传导到大脑皮层。以下理解不正确的是( ) A. 仿生眼可以帮助视网膜受损的患者恢复部分视力 B. 患者视觉的形成需要视神经传递信号 C. 摄像眼镜模拟视觉感受器 D. 患者形成视觉的部位是大脑皮层 9.激素在人体血液中的含量极少,但对人体的生命活动具有重要的调节作用。下列关于激素的说法,正确的是( ) A. 激素由内分泌腺分泌后,通过导管排放到血液中 B. 幼儿时期,生长激素分泌不足会患呆小症 C. 幼年时期,甲状腺激素分泌不足会患侏儒症 D. 人体内胰岛素分泌不足时,会引发糖尿病 10.下列关于食品安全及人体生理的叙述正确的是( ) A. 发芽的马铃薯无毒可以安全食用 B. 近视眼需要佩戴凸透镜进行矫正 C. 人体的各种反射都由反射弧完成 D. 摄入碘过多导致地方性甲状腺肿 11.根据你具有的生物学知识,判断下列说法正确的是( ) A. 手偶然碰到钉子后,感到疼痛,说明脊髓具有产生感觉的功能 B. 生产者是生态系统中最基本、最关键的生物成分 C. 呆小症、贫血、侏儒症都是人体激素分泌异常产生的疾病 D. 玉米种子和花生种子的子叶数目和功能相同 二、综合题 12.2017年5月12日是全国第9个“全国防灾减灾日”,某中学在这一天组织学生进行了火灾逃生演习。请结合如图“反射弧模式图”分析回答: (1)听到警报声,同学们迅速逃生。图一中的1表示能够感受声波刺激的细胞,位于人内耳的_______内。 (2)上述过程是一种反射,该反射的神经中枢2是_____________________。 (3)为保证同学们顺利逃生,某同学推开门,让后面的同学通过,推门时他上臂的肱二头肌的状态是________________(填“收缩”或“舒张”)。 (4)逃生的过程需要大量的能量供给,人体的主要能源物质是_____________。 (5)逃生演习中,大家情绪激动、心跳加快、血压升高,这是神经调节和_________调节共同作用的结果。 14.如图是人体眼球结构与相关调节过程示意图。请回答下列问题: (1)人能看清远近不同的物体,是因为图中4______的曲度可以调节,形成清晰的物像落在图中8______上,而视觉是在______产生的。 (2)白天,看完电影后,从电影院出来,图中3瞳孔将会______。 (3)图中肾上腺产生的肾上腺素进入肾上腺内的毛细血管,通过血液循环调节心脏等器官的机能,从而出现面红耳赤、心跳加快、血压升高等现象,这种调节方式属于______调节。 15.为了探究胰岛素的作用,某兴趣小组进行了如下实验: ①将体重约20g、生长状况相似的正常小鼠,随机分成甲、乙两组,每组20只。 ②给甲组小鼠注射0.2mL生理盐水,乙组小鼠注射胰岛素制剂(0.lmL胰岛素和0.lmL生理?盐水)。 ③观察并记录小鼠的状况,如图。 分析回答: (1)步骤①中各组均用小鼠20只,而不是1只的原因是______。 (2)本实验设置甲组的目的是______。 (3)乙组小鼠出现抽搐甚至昏迷是由于胰岛素能促进血糖利用和转化,从而降低______的浓度所致。为了进一步证明胰岛素的功能,可对出现抽搐甚至昏迷的小鼠注射______进行抢救。 (4)在人体内胰岛素是由______分泌的,在现实牛活中。胰岛素可用于______病的治疗。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D B C C A A A C D C B 13. (1)耳蜗 (2)大脑皮层 (3)舒张 (4)糖类/葡萄糖 (5)激素 14. (1)晶状体 视网膜 大脑皮层(或大脑皮层的视觉中枢) (2)缩小 (3)激素 15. (1)减少偶然性,使结果更加准确、可靠 (2)形成对照 (3)血糖 葡萄糖溶液 (4)胰岛 糖尿

    • 2020-07-11
    • 下载0次
    • 152KB
  • ID:11-7562875 生物北师七年级下册第12章 《人体的自我调节》章末检测(有答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第12章 人体的自我调节/本章综合与测试

    第12章 人体的自我调节 一、选择题 1.意识丧失的患者可能出现婴儿式不随意排尿;外伤性脊髓胸段横断的病人则出现尿失禁;脊髓腰骶段损伤的病人,膀胱涨满尿液而不能排出;膀胱炎症病人则出现尿频。这表明排尿反射的低级中枢位于( ) A.膀胱本体 B.大脑 C.脊髓腰段 D.脊髓腰骶段 2.如果一个人闭上眼睛连自己的腿是伸还是弯着都不知道,那么这个人的毛病是( ) A.下肢的传入神经坏了,传出神经完好 B.下肢的传入神经完好,传出神经坏了 C.下肢的传入及传出神经都坏了 D.病毒损伤了脊髓的前角运动神经元 3.人类特有的神经中枢是( ) A.躯体感觉中枢 B.躯体运动中枢 C.视觉中枢 D.语言中枢 4.反射和反射弧的关系是( ) A.反射活动可以不通过反射弧来完成 B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现 C.只要反射弧完整,必然出现反射活动 D.反射和反射弧在性质上是完全相同的 5.正常人的眼所以能看清远近不同的物体,主要是由于( ) A.眼球的前后径能随意调节 B.瞳孔的大小能随意调节 C.眼球可以随意转动 D.晶状体的曲度可以调节 6.保持鼓膜内外压力平衡的结构是( ) A.半规管 B.听小骨 C.鼓室 D.咽鼓管 7.眼球中的睫状体的作用是( ) A.调节角膜的明暗 B.调节瞳孔的大小 C.调节晶状体曲度 D.调节眼睑开闭 8.将脊蛙(剪去头部,去除了大脑)的脊髓破坏后,再在其背部贴浸过稀硫酸的纸片,出现的实验现象时( ) A.出现搔扒反射 B.反射不准确 C.无任何反应 D.反应非常缓慢 9.下列何者受损伤会立即引起心跳、呼吸的严重障碍?( ) A.小脑 B.脑干 C.脊髓 D.脊神经 10.下列哪种现象可称之为反射?( ) A.摆在窗台上的花草向外生长 B.接受注射治疗的病人感到痛 C.强光照眼、瞳孔立即缩小 D.草履虫对环境中温度的变化表现出趋热性 11.神经系统结构和功能的基本单位是(  ) A.神经  B.神经元  C.神经纤维  D.神经节 12.人体对环境的变化能作出适应性反应,这主要是什么对人体机能进行调节的结果?(  ) A.神经  B.神经系统  C.反射  D.白质 13.灰质是指脑和脊髓中什么的部位?(  ) A.神经元集中 B.神经元及其树突密集 C.神经元及神经节密集 D.神经元的细胞体密集 14.周围神经系统是由(  )组成(  ) A.脑神经,脊神经和运动神经  B.脑、脊髓和神经 C.运动神经纤维和感觉神经纤维 D.脑神经和脊神经 15.在人体神经系统中,对运动起协调作用的部位是( ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓 16.反射弧的神经中枢位于( ) A.神经节 B.周围神经系统 C.脑和脊髓 D.身体各处 17.下列反射属于非条件反射的是( ) A.听相声发笑 B.听到铃声进教室 C.看见红灯停车 D.婴儿排尿反射 18.人类特有的条件反射是( ) A.生下来的婴儿吸吮乳头 B.受到教师表扬,高兴 C.母亲精心照顾婴儿 D.小儿看见白衣护士,啼哭 19.内耳里的听觉感觉器位于(  ) A.鼓室  B.半规管  C.前庭  D.耳蜗 20.听觉是在哪里形成的(  ) A.内耳  B.位听神经  C.耳蜗听觉感受器  D.大脑皮层听觉中枢 21.眼球中能感受光刺激的结构是(  ) A.巩膜  B.脉络膜  C.视网膜  D.虹膜 22.下列哪种腺体有导管?(  ) A.甲状腺  B.垂体  C.皮脂腺  D.肾上腺 23.下列几组都属于内分泌的一组是(  ) A.垂体、甲状腺、肝脏、胰腺   B.垂体、胰岛、甲状腺、卵巢 C.垂体、胰岛、汗腺、性腺    D.胸腺、肠腺、甲状腺、卵巢 24.下列关于激素的叙述,正确的是(  ) A.激素来源于有导管的腺体 B.激素可作为营养物质 C.激素可提供能量     D.血液中含量极少,只有几百分之几微克 25.大脖子病的病因主要是(  )  A.甲状腺激素分泌太多     B.生长激素分泌太多 C.饮食、饮水中缺碘    D.提高神经系统兴奋性 26.下列叙述中,不是甲状腺激素功能的是(  ) A.促进新陈代谢  B.促进生长发育 C.促进第二性征出现 D.提高神经系统兴奋性 27.下列代谢产物参与体液调节的是(  ) A.氧气  B.水   C.二氧化碳  D.无机盐 28.成人患肢端肥大症,是由于(  ) A.胰岛素分泌过多   B.甲状腺激素分泌过多 C.生长激素分泌过多  D.促甲状腺激素分泌过多 29.引起糖尿病的原因(  )  A.甲状腺激素分泌不足   B.胰腺功能不全,胰液分泌过少 C.胰岛素分泌不足     D.生长激素分泌过少 30.下列关于激素调节和体液调节的叙述中,不正确的是(  )  A.参与激素调节的化学物质是激素 B.参与体液调节的化学物质,除激素外,还有其它代谢产物 C.体液调节属于激素调节 D.激素调节属于体液调节 31.垂体在内分泌系统中非常重要,主要是因为(  ) A.位于大脑下部 B.能分泌生长素 C.能分泌促激素 D.个体小,形似豌豆 32.幼年时期,甲状腺激素、生长激素分泌不足分别出现的症状是(  ) A.侏儒症、呆小症     B.呆小症、侏儒症  C.巨人症、呆小症     D.侏儒症、巨人症 33.对眼球有营养作用,并使眼球内成为”暗室”的结构是( ) A.角膜 B.虹膜 C.脉络膜 D.视网膜 34.感受苦味的味蕾较多分布在( ) A.舌尖 B.舌根 C.舌两侧 D.舌中部 二、填空题 1.神经元的基本结构包括 和 两部分。神经元的 一般包括一条长而 的轴突和数条短而 的树突。 2.神经元受到刺激后能产生 ,并且能 。 3.神经元的细胞体主要集中在 ,形成 ;在周围神经系统里,也有一些由功能相同的神经元细胞体汇集成的 。神经元的神经纤维主要集中在 ,在中枢神经系统里,神经元的神经纤维部分集结成束形成 。 4.反射是神经系统调节人体活动的 ,分为 ,由 完成。反射弧包括五个部分。感受器是 ;效应器是 。 可以是一根游离的感觉神经末梢,而 不可能是游离的运动神经末梢,必须附带有发生效应的肌肉或腺体。 5.大脑由两个大脑半球组成。大脑半球的表面是 ,又叫 。其表面有许多 和 ,因而 。大脑皮层以内是 ,由 构成。大脑皮层是调节人体生理活动的 中枢,其中比较重要的神经中枢有 、 、 、 、视觉中枢等。 6.非条件反射是生来就有的 反射,由 参与即可完成。条件反射是人出生以后 的后天性反射。它是在 的基础上,经过一定的过程,在 的参与下完成的。因此,条件反射是一种高级的神经活动,而且是高级的神经活动的基本方式。 7.脊髓位于 内,上端与 相连,下端与 平齐,脊髓的主要功能是_________________________________。 8._________或___________以及套在外面的________叫神经纤维。在周围神经系统中,神经纤维聚集成为_______;在中枢神经系统中,神经纤维聚集成为_______。 9.沙眼是由于眼睑内面的______感染了____________引起的。 10.耳分为_______、______、______三部分。 11.遇到巨大声音要迅速张口,使____张开保证______内外气压平衡,以免震破______。 12.感受器持续受到某种刺激,其 的能力会随持续时间的延长 ,这叫 。 13. 位于鼻腔顶壁的是 感受器,叫做嗅黏膜。其接受 物质、 气流的刺激,产生神经冲动沿 传入到大脑皮层而引起嗅觉。人的嗅觉很容易产生 性。人的嗅觉能力可以用能够引起嗅觉的气味物质的 来表示。 14.腺体没有导管,它们的分泌物 里,这类腺体叫 。某些腺体的分泌物都是通过导管排出,这类腺体叫 。 15.激素是由 分泌的,对身体有特殊作用的化学物质。这类物质的含量 ,作用 。 三、分析简答题 1.(1)停在窗台上的一只小鸟被吓飞了,当眼望着它由近至远飞去时,眼球的变化是由于 的调节,使 变 了。 (2)电影放映后,当走进电影院时,什么也看不见。稍等片刻后,可看到周围的人,眼球的变化是由于 的调节,使 变 了。 2.当飞机降落时,乘务员要求乘客咀嚼食物,其目的是使 打开,可以使鼓膜内外的 ,防止鼓膜胀疼。 3.由黑白两只狗,当主人吹哨时,黑狗跑向主人而白狗跑离主人;当主人拍手时,则白狗跑向主人而黑狗跑离主人。若要使白狗对主人的反应与黑狗相同,则应该使白狗对哨声和拍手声所建立起来的条件反射 ,然后再分别用哨声同 结合,拍手同惩罚(如棍打)结合,反复多次刺激白狗,过一段时间白狗对主人发生的反应就与黑狗相同了。 4.据下图回答下列问题。 (1)此图为_______模式图。 (2)当叩击膝盖下位的韧带时,大腿股四头肌肉内的[ ]________接受刺激而产生神经冲动,神经冲动沿着[ ]_______传到[ ]_________,神经中枢发出的神经冲动,通过传出神经传到[ ]_______,引起大腿上相应的肌肉(如肌四头肌)收缩,使小腿前伸,表现为小腿突然跳起。 (3)由②分析,参与缩手反射的神经结构依次是______________(用序号表示) 5.根据人体的大脑皮层的功能区回答下列问题。 (1)某人右侧躯体出现半身不遂,则很可能是____侧大脑半球的______遭到损伤。 (2)打字员的熟练指法是由_____的发动和______协调共同完成的精巧的随意运动。 (3)病人能听见别人讲话,但不懂话的意义,估计其病变部位很可能是_____中枢。 6.1921年加拿大青年医生班丁和医学院学生拜斯特在多伦多大学成功地给几只狗做了结扎胰导管的手术,结果狗的血糖含量急剧升高,尿中出现了葡萄糖。7月30日午夜,他们给其中一只狗注射了5毫升胰腺抽提液,结果这只狗尿液中葡萄糖消失.请分析: (1)结扎胰导管阻塞了血流,使_______不能正常地随血液运输,造成狗血糖含量失常,多余的糖随尿排出。 (2)注射胰腺抽提液使狗的血糖浓度恢复正常,证明抽提液具有__________的功能.班丁的实验第一次证实了________的功能,获得了诺贝尔生理学奖。 参考答案 选择题 DADBD DCCBC BBDDB CDBDD CCBDC CCCCC CBCB 二、填空题 1.细胞体 突起 突起 分枝少 呈树状分枝 2.冲动 把冲动传导到其它的神经元 3.脑和脊髓里 灰质 神经节 周围神经系统里 白质 4.基本方式 非条件反射和条件反射 反射弧 传入神经末梢部分或感觉神经末梢部分 传出或运动神经末梢及它所支配的肌肉和腺体 感受器 效应器 5.灰质 大脑皮层 凹陷的沟 隆起的回 增加了大脑皮层的总面积和神经元的数量 白质 神经纤维 最高级 躯体感觉中枢 躯体运动中枢 语言中枢 听觉中枢 6.先天性 大脑皮层以下的神经中枢 在生活过程中逐渐形成 非条件反射 大脑皮层 7.椎管 脑 第一腰椎下缘 反射和传导 8.轴突 长的树突 髓鞘 神经 白质 9.结膜 沙眼衣原体  10.外耳 中耳 内耳 11.咽鼓管 鼓膜 鼓膜 12.产生冲动 而减弱 感受器的适应 13.嗅觉 挥发性 回旋式 嗅神经 适应 最低浓度 14.直接进入腺体内的毛细血管 内分泌腺 外分泌腺 15.内分泌腺的腺细胞 极少 却是巨大的 三、分析简答题 1.(1)睫状体 晶状体的曲度 小 (2)虹膜内平滑肌 瞳孔 大 2.咽豉管 气压保持平衡 3.消退 食物 4.(1)反射弧 (2)[1]感受器 [2]传入神经 [3]神经中枢 [5]效应器 (3)[1][2][3][4][5] 5.(1)左 躯体运动中枢 (2)大脑 小脑 (3)语言 6.(1)胰脏分泌物 (2)调节血糖浓度 胰岛素

    • 2020-07-11
    • 下载0次
    • 58.5KB