欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.94.21.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_7692564425

资源 文章 汇编
  • ID:18-8252861 小学生行为习惯养成 (17ppt)

    小学专题教育/班会/行为习惯养成教育

    小学生行为习惯养成主题班会 —好习惯成就好人生 行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运,可见,良好的学习习惯和行为习惯的养成至关重要。 好习惯和坏习惯 —对我们的影响 一位诺贝尔获得者说过这样的话:好习惯使人终生受益 一个人养成好习惯不容易,但好习惯养成了,能使人终生受益。这样的例子不胜枚举。就拿朱德同志来说,他家境贫苦,8岁就能挑能背,帮母亲下地干活,他从小就参加劳动,培养了他坚强的意志。从而使他在艰苦的岁月里,坚持奋斗夺得革命战争的胜利,成了中国人民敬重、爱戴的总司令。这难道不就是好习惯的益处吗? 好习惯使人终生受益 再见!

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 9227.53KB
  • ID:2-8252857 第19课 海滨小城 课件 (共24张 )

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第六单元/19 海滨小城

    海滨小城 再仔细读课文,体会作者热爱家乡海滨小城的思想感情。有不懂的问题及时记录下来,与老师和同学们讨论解决。 课文解读 我的家乡在广东,是一座海滨小城。 第一句话点明家乡的位置及特点——广东、海滨小城。后面四句全都围绕“海滨小城”这一点来写。第一句起总领全段的作用。 本段第一句话有什么作用? 这座海滨小城真是又美丽又整洁。 这一段有什么作用? 收束全文,照应开头。 早晨,机帆船、军舰、海鸥、云朵,都被朝阳镀(dù)上了一层金黄色。帆船上的渔民,军舰上的战士,他们的脸和胳臂也镀上了一层金黄色。 “镀上”一词形象地写出了朝阳照耀下的海上的景色,柔和、温暖、美丽。 “镀上”一词有什么表达效果? 这里的孩子见得多了,都不去理睬这些贝壳,贝壳只好寂寞地躺在那里。 因为这里是一个海滨小城,城里的孩子对贝壳见得多了,已经没有丝毫兴趣了。这里用了拟人的修辞,生动形象地写出了贝壳冷清孤单的样子。 贝壳为什么会“寂寞地躺在那里”? 凤凰树开了花,开得那么热闹,小城好像笼罩在一片片红云中。 “热闹”“笼罩”“红云”这几个词说明了什么? 说明了凤凰花开得十分繁盛、红艳,也说明了凤凰花之多。 一棵棵榕树就像一顶顶撑开的绿绒大伞,树叶密不透风,可以遮太阳,挡风雨。 这里用了什么修辞手法?有什么作用? 这里运用了比喻的修辞手法,将榕树比作绿绒大伞,突出了榕树的高大、碧绿、茂盛。 小城的街道也美。除了沥(lì)青的大路,都是用细沙铺成的,踩上去咯(gē)吱咯吱地响,好像踩在沙滩上一样。人们把街道打扫得十分干净,甚至连一片落叶都没有。 从哪里可以看出“小城的街道也美”? 沥青的大路;细沙铺成的路;街道上十分干净,一片落叶都没有。 本文通过对海上、沙滩、庭院、公园、街道等的描写,表现了“我”的家乡——海滨小城的整洁、美丽,表达了“我”对家乡的热爱与赞美之情。 主题归纳 海滨 美丽整洁 海滨小城 文章结构 小城 大海——帆船、军舰、海鸥、云朵 沙滩——贝壳、捕鱼的船队 街道——舒适、干净 庭院——树多、叶香、花美 花园——树大、叶密、人多 写法总结 这篇课文主要运用了先总后分的写作手法。 先总后分:即先总述大意,提出观点、论点、纲要,再在后文中详细分点阐述。这样写的优点是开门见山,先将观点摆出来,让读者明白文章接下来在说什么,增强了文章的可读性。 写法点拨:这一段采用先总后分的写法。第一句是这一段的中心句,接着分写小城的树种以及特定时节(初夏)树叶繁茂、花开热烈的美景。 写法巧借鉴 小城里每一个庭院都栽了很多树。有桉树、椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别的许多亚热带树木。初夏,桉树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是。凤凰树开了花,开得那么热闹,小城好像笼罩在一片片红云中。 学习了上面的写作方法,你能用先总后分来写一段话吗? 运用示例: 春风轻轻地吹进了我们的校园。旗杆顶上,鲜红的国旗在微微地飘动着;草地上,草儿发芽了,嫩嫩的,绿绿的;教室旁,高大的柳树舒枝展叶,迎着春风摆动着柔软的枝条;花圃里,粉红的桃花开满枝头,雪白雪白的梨花竞相开放…… 1.哪个词语更合适? 随堂练习 (1)傍晚,我站在__瀚的大海边,看到一轮__月挂在空中。(皓 浩) (2)这个村子里的人大多是__民,以捕__为生。(渔 鱼) 浩 皓 鱼 渔 2. 在括号里填写词语。 ( )的大海 ( )的鱼 ( )的街道 ( )的树叶 一( )小城 一( )金黄色 密不透风 银光闪闪 干净 浩瀚 座 层 一( )沙滩 一( )庭院 一( )榕树 一( )大伞 一( )落叶 一( )红云 顶 个 棵 片 片 片 朗读课文。说一说,课文写了海滨小城的哪些景象?这些景象是什么样的? 教材习题 大海: 沙滩: 天和海都是蓝的,天上有海鸥和云朵,海上有机帆船和军舰,色彩鲜明。 有各种各样的贝壳,有满载而归的捕鱼船队,动静相谐。 庭院: 公园: 街道: 有许多枝繁叶茂的大榕树,休息的日子里石凳上坐满了人。 栽着很多树。初夏,桉树的叶子散发着香味,凤凰花开得特别繁茂。 干净整洁。有沥青的大路,有用细沙铺成的路,踩上去就像踩在沙滩上一样。 有些句子很重要,可以帮助我们理解一段话的意思,你能从课文中找出来吗? 示例:第4自然段,“小城里每一个庭院都栽了很多树”。这一句是本段的中心句,后面的内容都是围绕这一句来写的。所以,这一句话实际上是在告诉我们整段文字所讲述的内容。 课外积累 观 沧 海 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 观 沧 海 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 东行登上碣石山,来感悟大海。 海水多么宽阔浩荡,山岛高高地挺立在海边。 树木和百草一丛一丛的,十分繁茂。 秋风吹动树木发出悲凉的声音,海中翻腾着巨大的波浪。 太阳和月亮的运行,好像是从这浩瀚的海洋中出发的。 银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。 庆幸得很哪,就用诗歌来表达心志吧。

    • 2020-11-30
    • 下载1次
    • 1661.49KB
  • ID:3-8252853 人教版五年级上册上册 简易方程 用字母表示数课件(25张ppt)

    小学数学/人教版/五年级上册/5 简易方程 /1 用字母表示数

    2 8 5 20 10 40 魔 盒 进 出 2 8 5 20 10 40 100 400 100 400 ×4 数学就是研究千变万化中不变的关系。 ---开普勒 1只青蛙1张嘴, 2只青蛙2张嘴, 3只青蛙3张嘴, …… 1只青蛙1张嘴, 2只青蛙2张嘴, 3只青蛙3张嘴, …… ( )只青蛙( )张嘴 n n 用字母表示数 学生年龄/岁 教师年龄/岁 1 2 3 20 a 1+30 2+30 3+30 … … … … 20+30 a+30 老师比你大30 已知:羽毛球比乒乓球多3个。 羽毛球 乒乓球 思考:你能用一个字母表示羽毛球的数量, 再用一个含字母的关系式表示乒乓球的数 量吗? 如果用一个字母表示乒乓球的数量,那羽毛球的数量该如何表示? 三角形个数 小棒个数 1 摆1个三角形需要3根小棒。 1 × 3 2 2 × 3 5 × 3 a × 3 5 a … … a×3通常写作:3·a 或3a 。 读作:3乘a或3a. 数字一般写在字母的前面。数字和字母相乘,或字 母与字母相乘,乘号可省略 不写。 练习:判断下列各式的简便写法是否正确。 (1)a×5写作a5( ) ( 2) a×b ×c写作abc( ) ( 3)5×5写作55( ) (4)a+2写作2a( ) ( 5)b ×2 ×c写作2bc( ) (6)a+a写作aa( ) × × × √ √ × 符合略写要求的请打√ : m×n=mn?( ) k×7=k7??( )? ??? c+c=2c ( ) c×c=2c?( ) ?? x+x=x2 ( )??? f×1=f ( ) √ √ √ 1、一箱苹果10千克,吃了a千克,还剩( )千克? 2、一只足球35元,买x只应付( )元? 3、商城运来m台彩电,总价7200元,平均每台( )元? 10-a 35x 7200÷m 4、五年级在体育节中购买风筝每个x元,花伞每把比风筝贵3元,每把花伞( )元。 5、五年级有a名学生参加体育节,参加的家长人数是学生的3倍少28人,五年级有( )家长参加体育节。 6、体育节返校公车上来46名教师,在奥体大门又上来a名,中途下车b名,这时,汽车上有( )名教师。 x+3 3a-28 46+a-b 1只青蛙1张嘴, 2 只眼睛  4 条腿; 2只青蛙2张嘴,  只眼睛   条腿; 3只青蛙3张嘴,  只眼睛 条腿; 50只青蛙50张嘴,  只眼睛 条腿; …… ( )只青蛙( )张嘴,( )只眼睛 ( )条腿。 n n 2n 4n n n n×2 n×4 8 4 6 12 2×4 3×4 2×2 3×2 1×2 1×4 100 200 50×2 50×4 你知道最早有意识地使用字母来表示数的人是谁吗?他就是法国数学家韦达。韦达一生都致力于数学的研究,做出了很多重要贡献,成为那个时代最伟大的数学家,自从韦达系统使用字母表示数后,引出了大量数学发现,解决了古代的许多复杂问题。 韦 达 名人屋 用字母表示数是数学发展史上的一 件大事,是由算术跨越到代数的桥梁,是 人类数学发展史上的一个飞跃。著名的 数学教育家玻利亚曾说:“代数是一种不 用词句而只用符号所构成的语言。” 通过这一节课的学习,你有哪些收获? 如果用字母A表示非常满意,B表示基本满意,C表示有些遗憾,你会用哪个字母表示你这节课的表现?你想把哪个字母送给老师? 在生活中的字母还有那些? 吨 T 千克 kg 美元 $ 人民币 ¥ 时 h 秒 s 路程 S 时间 t 速度 v 总价 t 单价 p 数量 n 米 m 厘米 cm EQ 情商 IQ 智商 VIP 贵宾 CD 影碟机 SOS 紧急呼救 IT 信息技术. DIY 动手制作 CEO 首席执行官 CCTV 中央电视台 WTO 世界贸易组织 SARS 传染性非典型肺炎 科学家爱因斯坦在谈成功的秘诀时,写下了一个公式:A=X+Y+Z, 他解释道:A代表成功, X代表艰苦的劳动, Y代表正确的方法, Z代表少说空话。 共勉 1只青蛙1张嘴, 2 只眼睛  4 条腿; 2只青蛙2张嘴,  只眼睛   条腿; 3只青蛙3张嘴,  只眼睛 条腿; 50只青蛙50张嘴,  只眼睛 条腿; …… ( )只青蛙( )张嘴,( )只眼睛 ( )条腿。 n n 2n 4n n n n×2 n×4 8 4 6 12 2×4 3×4 2×2 3×2 1×2 1×4 100 200 50×2 50×4 回家作业 回家作业 1、我们已经学过一些运算定律,你会用字母表示吗? 运算定律 用字母表示 加法交换律 a+b=b+a 加法结合律 乘法交换律 乘法结合律 乘法分配律 a+b+c=a+(b+c) a×b×c=a×(b×c) a×b=b×a a×(b+c)=a×b+a×c a a b S=a×a =a2 C=a×4 = 4a S=a×b =ab C=(a+b)×2 =2(a+b) 当a=6cm时,求S和C的值。 当a=8cm,b=5cm时,求S和C的值。 2、你会用字母表示学过的公式吗?你能写出几个? 乒乓球个数 n 排 球 个 数 n-5 足 球 个 数 6n 篮 球 个 数 n÷2 3、下表中,这几种球的个数与乒乓球个 数之间有什么关系? 开放性习题 一个福娃欢欢纪念品卖15元,一个福娃贝贝纪念品卖t元,小华买了b个。你能根据其中两个条件提一些数学问题并解答吗? 谢谢欣赏

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3184.43KB
  • ID:2-8252842 部编人教版一年级语文上册第四次月考题及答案

    小学语文/月考专区/一年级上册

    部编人教版一年级语文上册第四次月考题 班级: 姓名: 满分:100分 考试时间:60分钟 题序 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 一、我会读拼音,写词语。(20分) huáng niú chǐ zi shū běn xiǎo niǎo lái qù bù shǎo chū lì xiǎo xīn 二、比一比,再组词。(10分) 牙(____) 用(____) 几(____) ?马(______)? 同(_____) 芽(____) 月(____) 儿(_____)?妈(_____) 洞(_____) 三、读一读,连一连。(10分) 地 tiān 天 rén 我 dì 你 wǒ 他 nǐ 人 tā 四、想一想,选词填空。(10分) 选反义词填空。 有——无 正——反 东——西 开——关 小——大 来——去 1. 乒乓球(______),足球(______)。 2.太阳从(______)方升起,在(______)边落下。 3.妈妈刚回(______)一会儿,又出(______)了。 4.打(______)水龙头洗完手以后,一定记得要(______)上。 5.这本书的(______)面是一副画,(______)面什么也没有。 6.远看山(______)色,近听水(______)声。 五、照样子,按要求写句子。(15分) 多彩的 ??个 ??春天 ??季节 ??是(连词成句) ________________________________ 2.?瑞金城外有个村子叫沙洲坝。(调整语序,使句子意思不变) ________________________________ 3.?我多想去看看!(仿写句子) 我多想_________________________! 六、阅读短文,回答问题。(20分) “美丽”的小兔 森林里住着一只小兔子,他叫“丑丑”。他的眼睛红红的,像一对红宝石。可是他的毛灰灰的,像是从灰炉里钻出来似的,他觉得自己太丑了,常常一个人躲在家里。 虽然他长得不好看,但是他有一颗无比善良的心。小猴子乐乐的家被大水冲垮了,无家可归。丑丑就让乐乐住在自己的家,还把自己最喜欢吃的巧克力分给乐乐吃。不仅如此,谁头痛、生病了,没钱买药,他都会尽其所能进行帮助。 日子一天天过去了,丑丑还是很孤单。一次,森林里最好看的小兔子美美来找他玩,可丑丑觉得自己太丑了,没脸见他。美美告诉丑丑:“人的外表并不重要,重要的是内在美。”丑丑恍然大悟,他跑了出去,和伙伴们一起尽情地玩耍。 1.“美丽”的小兔指的是(  )。 A.丑丑 B.乐乐 C.美美 2.丑丑很孤单是因为(  )。 A.小伙伴们不愿意和他玩 B.他常常一个人躲在家里 C.伙伴们经常欺负他 3.你喜欢丑丑吗?为什么? _______________________________________________________ 4.你读了短文后懂得了什么道理? _______________________________________________________ 七、看图写话。(15分) 小兔摘了一个大南瓜,他该怎么运回家呢?小免想呀想,想出了几个好办法。 小朋友,你喜欢哪种方法?你还能想出别的方法来吗?大胆说出自己的想法,选一种方法写一写吧! 参考答案: 一 黄牛 尺子 书本 小鸟 来去 不少 出力 小心 二 月牙 用心 几个 马儿 同学 发芽 月亮 儿子 妈妈 洞口 三 四 小 大 东 西 来 去 开 观 正 反 有 无 五 1. 春天是个多彩的季节。 2.瑞金城外有个叫沙洲坝的村子。 3.示例:快点长大 六 1.A 2.B 3.喜欢。因为他乐于助人,有一颗善良的心,所以我喜欢他。 4.人的外表并不重要,重要的是内在美。

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 149.07KB
  • ID:3-8250482 人教版小升初数学总复习计算题专项练习9份(无答案)

    小学数学/人教版/六年级下册/本册综合

    六年级总复习计算题专项练习1 姓名: 一、直接写出得数 false false false false false false false false -= ×1= += ×0= false= false= false= false÷false= 10÷10%= 12÷false= 1.8×false= false= false×60= 二、看谁算得又对又快 false false false false ×4÷×4 false ÷ ÷ ÷ × [false-(false+false)]÷false ( + )÷ false×false+false×false 14×false÷14×false 36×( + - ) ÷5+÷2 五、化简下面各比并求出比值 65:13 123:3 1.1:11 4.9:0.7 false:false 15:0.12 六年级总复习计算题专项练习2 姓名: 一、用递等式计算 false [2-( false+false)]×false 36÷[(false-false)×3] false×(false+false)÷false false×false+false÷false 二、解方程 false false false falsefalse=30 8false-false=false 6false+5×4.4=40 falsefalse+falsefalse=false (+3.2)false= false-= 1 2false-3.25=0.75 false false 三、列式计算 1.4个的和除以,商是多少? false减去false乘false的积,差是多少? 3.一个数的 比它的 多 4,求这个数。 六年级总复习计算题专项练习3 姓名: 一、直接写出得数 false÷ false= false÷6= (3+)×5= false×1false= 1÷7+false= false×2.7÷false= 9 -false÷false= false false false false false false false false×false= +÷ = ÷= ÷1= 二、看谁算得又对又快 false false false false false false false false false false false false false false false 2-false÷false÷false 三、解方程 false false false 6false+5×4.4=40 六年级总复习计算题专项练习4 姓名: 一、直接写出得数 false×false= false÷22= 34×false= 25÷false= false×false= 8÷false= ×1.2= ×1= ÷ = ÷26 = false= false= false= false= false= false= false= false= false+false-200%= 7.5÷0.25×3= 二、看谁算得又对又快 false÷6÷21 false÷false×false false×false×false false×false÷false false÷false×false false×14×false false×false+false÷false+25% false+(false-false)÷50% 36×(false) false [1-(false)]÷false false×25%÷false×25% 12×false+12÷false false+false÷false+false (false-false×9)÷false (false+false)÷(1-false) false×false÷false 五、列式计算 1、false的false减去false除以false的商,差是多少? 2、一个数的false比它的false多60,求这个数。(用方程解) 六年级总复习计算题专项练习5 姓名 1、直接写出得数 false×false= 1÷false= false÷8= 7×false= false×12= false×false= false-false= false +false   false÷false= 9.5+0.5= 1÷1%= 0÷false×2= 1-false= false×false= false÷false= false-false= false×false×9= 14÷false= 12÷false= false÷false= ()2 = 用递等式计算 3-false-false false×false+false×false false×false+false÷false 18×(false+false) false×7+false×5 (false-false)×(24-false) (false×false+false)÷false false÷[(false+false)×false] 解方程。 falseχ=false χ×(false+false)=false χ-falseχ=false    6×false-falseχ=false 列式计算。 一个数的false是30,这个数是多少? (2)比一个数多12%的数是112, 这个数是多少? false加上false的和,等于一个数的false, 这个数是多少 ( (4)一个数的false比它的2倍少28,这个数是多少? 2 六年级总复习计算题专项练习6 姓名 一、用递等式计算 false false false false false false 二、解方程 false-false=false 12false=false falsefalse=false×false false÷false=15 1-2false=1 (1-25%)false =3.6 三、化简比 24:48 3.6 :9 : false 2.8:0.7 1:0.25 求比值 25:40 0.7:9.8 0.3:0.12 false:false 4:false false:false 五、列式计算 1.false加上false除以false的商,所得的和乘false,积是多少? 2. 45的20%减去除6的商,差是多少? 3.18比一个数的12.5%少6,求这个数。 4.45个false的和减去0.4,再除以0.4,商是多少? 六年级总复习计算题专项练习7 姓名: 一、直接写出得数 ×= 8÷= ÷= 1÷= false÷false= false+1.5= 28×false= 5÷= false×8÷false= (false+false)÷false= ÷= += ÷= ×= false false false 二、看谁算得又对又快 1-÷- +÷+ ÷7+× false false false false false false×false+false×false false÷0.8÷false false false false false 三、解方程 false-falsefalse=14 false+falsefalse=false 7-false=2false falsefalse-falsefalse= 5 falsefalse+false= 5 false -falsex=false×45 六年级总复习计算题专项练习8 姓名: 一、口算: 66+4.4= false 4.5÷9= 12.5÷0.5= 0×0.72= 4-2.4= 0.125×8= 3.6×25%= false 0.92= false 0.23÷0.1= false 3 .5+4.2= 1÷20%= false false 32×25= false 0.5:false false 852-98= false ( )2-23=1 false 1.25×3.2×25= 1.29+(1.71-1.5)= 4.8-1.23-2.77= false false 二、下面各题怎样算简便就怎样算: 5.48+8.73+4.52+0.27 6.38×37%+0.37×3.62 false false (6.3-6.3×0.9)÷6.3 9.25×9.9+92.5% false false (4.8-1.6+false)×75% 18×25%+false (15-14×)× ÷[(+ )×] ×+× 三、解下列方程: ①false ②0.2false-2.6×5=8 ③false ④false 六年级总复习计算题专项练习9 姓名 一、列式计算: 1、200连续减去8个24后,再除64,商是多少? 2、一个数是20的false,这个数减去10的false,差是多少? 3、数A是60,数B的false与数A的25%相等,数B是多少? 4、一个数的false是48,这个数比48的false多多少? 5、与 的和乘一个数,所得的积是 ,这个数是多少? 6、 与 的积比25的 少多少? 7、一个数的40%加上0.16与25的积,和是10,这个数是多少? 8、一个数的是24 ,这个数的5%是多少 ? 9、一个数的30%比4的倒数少false,这个数是多少? 10.一个数的加上得1,这个数是多少? 11.用1.4除以2.8的商,加上2.8乘0.5的积,和是多少? 12.一个数的false比16少7,这个数是多少? false 14.false

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 371.08KB
  • ID:2-8250478 部编版小学语文成语分类汇总自然类

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/成语

    部编版小学语文成语分类汇总 自然类 形容四季特点 春寒料峭   【解释】料峭:微寒。形容初春的寒冷。 【出自】宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。” 【示例】那是一个阴冷的漆黑之夜。~,风雨凄凄。 ◎何为《春夜的沉思和回忆》 【近义词】料峭轻寒 【反义词】春风和煦 【语法】主谓式;作谓语;形容春天的寒冷天气 春意盎然   【解释】意:意味;盎然:洋溢,深厚。春天的意味正浓。 【示例】北国依然春寒料峭,南国却已~了。 【近义词】春色满园 【反义词】春寒料峭、春意阑珊 【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;用于描写春天 春暖花开   【解释】春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。 【出自】明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。 【示例】~,我好引着孩子们园里做活。 ◎清·李绿园《歧路灯》第40回 【近义词】大地回春、百花齐放 【反义词】天寒地冻、冰天雪地 【语法】复句式;作主语、分句;比喻良好的时机,美好的时光 满园春色   【解释】整个园子里一片春天的景色。比喻欣欣向荣的景象。 【出自】宋·叶绍翁《游小园不值》诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。” 春华秋实 【解释】华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。 【出自】《三国志·魏志·刑颙传》:“而桢礼遇殊荣,颙反疏简,私惧观者将谓君侯习近不肖,礼贤不足,采庶子之春华,忘家丞之秋实。”《后汉书》卷五十二:“春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质。 【示例】~,没有那浩荡的春风,又哪里会有这满野秋色和大好的收成呢? ◎峻青《秋色赋》 【近义词】开花结果 【反义词】华而不实 【语法】复句式;作主语、分句;用于比喻句 春风化雨   【解释】化:化生和养育。指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的薰陶和教育。 【出自】《孟子·尽心上》:“有如时春风雨化之者。” 【示例】满想在这~的环境里,多受一些教益,哪知道刚入党后的一点钟内,就要离开这块令人陶醉的土地。 ◎李英儒《野火春风斗古城》十二章 【近义词】化雨春风 【语法】联合式;作定语;含褒义,用于赞颂师长的教诲得当 骄阳似火   【解释】形容太阳发出的热度和火一样烫。 【注意】 骄阳似火是指太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。“骄阳似火”的“骄”不能写成娇气的“娇”。 暑气蒸人   【解释】形容夏天的时候,尤其是明天户外,感觉热气浪一阵一阵的从地上往上钻,或是迎面扑来,然后汗就哗啦啦的流。那个热呀,跟蒸桑拿似的 烈日炎炎   【解释】形容夏天阳光强烈,天气很热。 【示例】夏天的天气变化多端,一会儿烈日炎炎,一会儿雷电交加 秋风送爽 【解释】秋天的风,迎面吹来给人以美好的感受 【示例】天朗云清,秋风送爽,邀好友几人,畅游于野外,尽情享受自然之美 秋高气爽   【解释】形容秋季晴空万里,天气清爽。 【出自】唐·杜甫《崔氏东山草堂》诗:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。” 【示例】方拟~,遣将西征。 ◎清·梁晋竹《两般秋雨盦随笔·史阁部书》 【近义词】秋高气肃 【反义词】春雨绵绵 【语法】联合式;作谓语;含褒义 秋色宜人   【解释】秋天的景色 气候 温度等等都让人很舒服,很舒适 【出处】唐朝李贺的 《雁门太守行》:“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。”白话翻译是:秋色里,响亮军号震天动地;黑夜间战士鲜血凝成暗紫。 【示例】十月的武汉,天高云淡,秋色宜人。 冰天雪地   【解释】形容冰雪漫天盖地。 【出自】清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。” 【示例】你就在这儿吧,~的上哪儿去? ◎老舍《骆驼祥子》十二 【近义词】天寒地冻、千里冰封 【反义词】冰雪消融、大地回春 【语法】联合式;作定语、状语;形容严冬季节到处是冰雪的景象 寒气袭人   【解释】冰凉的空气直袭全身,有种突然寒冷的意思。指天气寒冷 【示例】寒气袭人的天气让人瑟瑟发抖,不敢出门 寒冬腊月 【解释】腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。 【出自】汉·无名氏《别诗(骨肉缘枝叶)》:“征夫怀远路,游子恋故乡。寒冬十二月,晨起践严霜。” 【示例】~大雪纷飞,漫山遍野一片白色。 描写美的景和物 美不胜收   【解释】胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。 【出自】清·钱泳《履园丛话·艺能·治庖》:“惟鱼之一物,美不胜收。” 【示例】展览馆里展出的各种工艺品琳琅满目,~。 【近义词】琳琅满目 【反义词】不堪入目 【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义 蔚为壮观   【解释】蔚为壮观:形容事物美好繁多,形成盛大壮丽的景象。也作“蔚为大观” 【出处】清·梁章钜《楹联丛话》:“余藩吴时,复加修治,增设台榭,蔚成大观。” 【近义词】蔚为大观、洋洋大观 【语法】 动宾式;作谓语;用于文物展品、大型建筑物、大自然盛大景观等。 富丽堂皇   【解释】富丽:华丽;堂皇:盛大,雄伟。形容房屋宏伟豪华。也形容诗文词藻华丽。 【出自】清·文康《儿女英雄传》第三十四回:“连忙灯下一看,只见当朝圣人出的是三个富丽堂皇的题目。” 【示例】他的这篇文章,可谓是~。 【近义词】金碧辉煌、美仑美奂 【反义词】家徒四壁、家贫如洗 【语法】联合式;作谓语、定语、补语;形容建筑物等 金碧辉煌   【解释】碧:翠绿色。形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。 【出自】宋·罗大经《鹤林玉露》补遗:“众以为金碧荧煌,臣以为涂膏衅血。” 【示例】他便把门面装璜得~,把些光怪陆离的洋货,罗列在外。 ◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十七回 【近义词】富丽堂皇 【反义词】黯然无光 【语法】主谓式;作谓语、宾语、定语;含褒义 玉宇琼楼 【解释】①神话中仙人居住的宫殿。②形容覆雪的楼宇。 【出自】宋·苏轼《念奴娇·凭高眺远》词:“玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。”明·何景明《嫦娥图》诗:“玉宇琼楼闭早秋,金蟾玉兔啼寒夜。” 【示例】~,珠窗银瓦,疑在广寒仙府。 ◎清·秋瑾《齐天乐·雪》词 美妙绝伦   【释义】美妙 :好,绝 :独一无二,没有可以相比的意思。形容非常美好,没有什么可以比得上的。非常完美。 【出处】唐·卢氏《逸史》:“置于州,张宠敬美妙绝伦。” 【示例】 在这段时间里,他受到祖国人民~的最热情的接待。(魏巍《东方·归来》) 【用法】复杂式;作谓语、定语;含褒义;指没有能跟它相比的。 【近义词】无可比拟、前所未有、无与伦比。其中无与伦比出处 唐·卢氏《逸史》:“置于州,张宠敬无与伦比。” 【反义词】不相上下、同日而语 【造句】书是美妙绝伦的音乐,让人陶醉其中.    李白的诗风大气、飘逸,句句词藻无不美妙绝伦。 巧夺天工   【解释】夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。 【出自】元·赵孟睢对叛袒鹫摺肥骸叭思淝梢斩崽旃ぃ兑┤嫉魄逯缤!!

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 32.89KB
  • ID:2-8250476 部编版小学语文成语分类汇总人物类

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/成语

    部编版小学语文成语分类汇总 人物类1 描写人的品质 平易近人 【解释】对人和蔼可亲,没有架子,使人容易接近。也指文字浅显,容易了解。 【出自】《史记·鲁周公世家》:“平易近民,民必归之。” 【示例】凡昌黎(韩愈)与东野(孟郊)联句,必字字争胜,与他人联句,则~。◎清·赵翼《瓯北诗话》卷三 【近义词】和蔼可亲、平易近民 【反义词】咄咄逼人、盛气凌人 宽宏大度  【解释】形容心胸开阔,度量大,能容人、容事。 【例句】一小伙子汽车撞到了王阿姨,王阿姨宽容大度,原谅了他。 《负荆请罪》中,廉颇对蔺相如说:“您真是个深明大义、宽容大度的人啊!” 【近义词】宽宏大量 【反义词】心胸狭窄 冰清玉洁 【解释】象冰那样清澈透明,象玉那样洁白无瑕。比喻人的操行清白(多用于女子)。 【出自】汉·司马迁《与挚伯陵书》:“伏唯伯陵材能绝人,高尚其志,以善厥身,冰清玉洁,不以细行。” 【近义词】冰清玉润 【反义词】浅尝辄止 持之以恒 【解释】持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。 【出自】清·曾国藩《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。” 【示例】学习要锲而不舍,~,就能取得好成绩。 【近义词】锲而不舍、孜孜不倦 【反义词】一暴十寒、半途而废 锲而不舍  【解释】锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。 【出自】《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。” 【近义词】坚持不懈、坚韧不拔 【反义词】半途而废、知难而退 废寝忘食 【解释】废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。 【出自】《列子·开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寢食者。”南朝·齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。” 【示例】但得个寄信传音,也省的人~。 ◎元·曾瑞卿《留鞋记》第一折 【近义词】兢兢业业、夜以继日、发愤忘食 大义凛然 【解释】大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。 【出自】宋·曹辅《唐颜文忠公新庙记》:“大义凛然,奋裙首倡。” 【近义词】临危不惧、正气浩然 【反义词】奴颜婢膝、卑躬屈膝 临危不惧 【解释】临:遇到;危:危险;惧:怕。遇到危难的时候,一点也不怕。 【出自】《邓析子·无厚》:“死生自命,贫富贱者,不知时也,故临难不惧。” 【近义词】无私无畏、视死如归 【反义词】惊慌失措、临阵脱逃 光明磊落  【解释】磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。 【出自】《晋书·右勒载记下》:“大丈夫行事,当礌(磊)落落,如日月皎然。”宋·朱熹《朱子语类》卷七十四:“譬如人光明磊落底便是好人,昏昧迷暗底便不是好人。” 【示例】公子光明磊落,为天人所钦瞩。 ◎清·蒲松龄《聊斋志异·聂小倩》 【近义词】襟怀坦白 【反义词】居心叵测 不屈不挠  【解释】屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和困难面前不屈服,表现十分顽强。 【出自】《汉书·叙传下》:“乐昌笃实,不桡不诎。” 【示例】教皇捉了他回,他在堂上~,定归开出信教自由的理数。 ◎清·颐琐《黄绣球》第二十九回 【近义词】坚忍不拔、百折不挠、视死如归 【反义词】卑躬屈膝、奴颜婢膝 鞠躬尽瘁,死而后已 【解释】鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。 【出处】三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。” 【示例】臣兄荷皇上知遇,~,不敢言病。 ◎清·黄宗羲《巡抚天津右佥都御史留仙冯公神道碑铭》 描写人的智慧 料事如神 【解释】料:预料。预料事情象神仙一样准确。形容预料事情非常准确。 【出自】宋·杨万里《提刑徽猷检正王公墓志铭》:“公器识宏深,襟度宽博,议论施加人数等,料事如神,物无遁情。” 【示例】我又不能~,除了硬挺之外,总不免要吃点小亏。 ◎清·吴趼人《近十年之怪现状》第四回 【近义词】心中有数、先见之明 【反义词】鼠目寸光、目光如豆 足智多谋 【解释】足:充实,足够;智:聪明、智慧;谋:计谋。富有智慧,善于谋划。形容人善于料事和用计。 【出自】元·无名氏《连环计》第一折:“此人足智多谋,可与共事。” 【示例】~之士,能征惯战之将,何止一二千人。 ◎明·罗贯中《三国演义》第四十三回 【近义词】智谋过人、大智若愚、诡计多端 【反义词】愚昧无知、愚不可及、束手无策 【语法】联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义 融会贯通 【解释】融会:融合领会;贯通:贯穿前后。把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。 【出自】《朱子全书·学三》:“举一而三反,闻一而知十,乃学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至于此。” 【示例】要没有活泼的想象力,就只能做出点滴的饾饤的工作,决不能~的。 ◎朱自清《中国学术的大损失》 【近义词】举一反三、豁然贯通 【反义词】望文生义、生吞活剥 【语法】联合式;作谓语、定语、宾语;含褒义 学贯中西 【解释】形容学问贯通了中国和西方的种种知识。 【出自】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第八十一回:“本领事久闻这位某观察,是曾经某制军保举过他留心时务、学贯中西的。” 【示例】曹汝霖、章宗祥都是~的人物,但结果却都做卖国害民的事。(冯玉祥《我的生活》第二十八章) 【近义词】:学富五车 【反义词】不学无术、目不识丁 博古通今 【解释】通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。 【出自】《孔子家语·观周》:“吾闻老聃博古知今。” 【示例】你向有才女之名,最是~。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第五回 【近义词】满腹经纶、真才实学、见多识广 【反义词】不学无术、寡见少闻、孤陋寡闻 【语法】联合式;作谓语、定语;用于称颂人 才华横溢 【解释】才华:表现于外的才能。多指文学艺术方面而言,很有才华。 【示例】他从小就流露出才华横溢的天资来。 【近义词】才华盖世 【反义词】才疏学浅 【语法】主谓式;作谓语、宾语、定语;指很有才华的人 出类拔萃 【解释】拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。 【出自】《孟子·公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。” 【示例】而在那海一样的人民当中,到处都有~的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。 ◎杨朔《迎春词》 【近义词】鹤立鸡群、超群绝伦 【反义词】滥竽充数、碌碌无能 【语法】联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义,用于人或事物 博大精深 【解释】博:广,多。形容思想和学识广博高深。 【出自】明·姜世昌《〈逸周书〉序》:“迄今读书,若揭日月而行千载,其博大精深之旨,非晚世学者所及。” 【示例】瑚之为学,~,以经世自任。 ◎《清史稿·陆世仪传》 【近义词】博学多才、经天纬地 【反义词】才疏学浅、不学无术 【语法】联合式;作谓语、定语;含褒义,用于人的思想与知识等 集思广益 【解释】集:集中;思:思考,意见;广:扩大。指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。 【出自】三国·蜀·诸葛亮《教与军师长史参军掾属》:“夫参署者,集众思,广忠益也。” 【示例】便凡闻有奇奢异能之士,都想请来,也是~的意思。 ◎清·刘鹗《老残游记》第三回 【近义词】群策群力、广开言路 【反义词】一意孤行、独断专行 【语法】联合式;作谓语、定语、状语;含褒义 举一反三 【解释】反:类推。比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。 【出自】《论语·述而》:“举一隅不以三隅反,则不复也。” 【示例】我是凭着一卷《诗韵》学说话,倒可以有“~”的效验。 ◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十四回 【近义词】融会贯通、触类旁通 【反义词】囫囵吞枣、不求甚解、浅尝辄止 【语法】联合式;作谓语、定语、状语;含褒义 描写人物仪态、风貌 憨态可掬 【解释】可掬:可以用手捧取。憨态:形容天真而显傻气。形容天真而显傻气顽皮娇痴、单纯幼稚的样子充溢在外,很招人喜爱。 【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·种梨》:“乡人馈馈,憨状可掬,其见笑于市人,有以哉。” 【例句】大熊猫一副憨态可掬的样子,很是招人喜爱! 【近义词】憨厚可亲、憨态怜人、憨厚怡人、憨厚可爱、朴实淳厚 文质彬彬 【解释】文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。 【出自】《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。” 【近义词】温文尔雅、彬彬有礼 【反义词】野调无腔、出言不逊 【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义,用于男性 风度翩翩 【解释】风度:风采气度,指美好的举止姿态;翩翩:文雅的样子。举止文雅优美。 【出自】《史记·平原君列传》:“平原君,翩翩浊世之佳公子也。”《新唐书·张九龄传》:“风度能若张九龄乎?” 【近义词】风华正茂 【反义词】尖嘴猴腮 【语法】主谓式;作谓语、定语;形容男子 相貌堂堂 【解释】形容人的仪表端正魁梧。 【出自】明·吴承恩《西游记》第五十四回:“御弟相貌堂堂,丰姿英俊,诚是天朝上国之男儿,南赡中华之人物。” 落落大方 【解释】落落:坦率,开朗的样子。形容言谈举止自然大方。 【出自】郭沫若《蔡文姬》第四幕:“对于我们也是非常宽大的。还有他的夫人也落落大方。” 【近义词】雍容大雅 【反义词】缩手缩脚、局促不安、扭扭捏捏 【语法】偏正式;作谓语、定语、补语;含褒义 斗志昂扬 【解释】昂扬:情绪高涨。斗争的意志旺盛。 【出自】毛泽东《介绍一个合作社》:“从来也没有看见人民群众象现在这样精神振奋,斗志昂扬,意气风发。” 【近义词】意气风发、生气勃勃、生龙活虎 【反义词】精疲力竭、委靡不振、无精打采、师老兵疲 【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人的精神 意气风发 【解释】意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。 【示例】伟大的中国人民正在意气风发地建设自己的祖国。 【近义词】神采飞扬、意气焕发、英姿飒爽 【反义词】精神不振、心灰意冷、垂头丧气 【语法】主谓式;作谓语、定语;含褒义 威风凛凛 【解释】威风:威严的气概;凛凛:严肃,可敬畏的样子。形容声势或气派使人敬畏。 【出自】明·罗贯中《三国演义》第七回:“看那少年,生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。” 【近义词】英姿勃勃、气势汹汹 【反义词】文质彬彬 【语法】主谓式;作谓语、宾语、状语;含褒义,用于人 容光焕发 【解释】容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。 【出自】方纪《歌声和笛音》:“我望着他那年青的,容光焕发,毫无倦色的脸,不知怎么,竟想伸手去抚摸他的孩子般的蓬松的头发。” 【近义词】精神抖擞、神采奕奕 【反义词】垂头丧气、筋疲力尽 【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义 神采奕奕 【解释】奕奕:精神焕发的样子。形容精神饱满,容光焕发。 【出自】明·沈德符《万历野获编·玩具·晋唐小楷真迹》:“韩宗伯所藏曹娥碑,为右军真迹。绢素稍暗,字亦惨淡。细视良久,则笔意透出绢外,神采奕然。” 【示例】我在底下看着,果然~。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十七回) 【近义词】精神焕发、神采飞扬、精神百倍 【反义词】无精打采、萎靡不振 【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义 鹤发童颜 【解释】仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般红润的面色。形容老年人气色好。 【出自】唐·田颖《梦游罗浮》:“自言非神亦非仙,鹤发童颜古无比。” 【示例】(华佗)童颜鹤发,飘然有出世之姿。 ◎明·罗贯中《三国演义》第十五回 【近义词】返老还童、老当益壮 【反义词】未老先衰、老态龙钟 【语法】联合式;作谓语、定语;含褒义 白发苍苍 【解释】苍苍:灰白色。头发灰白。形容人的苍老。 【出自】唐·韩愈《祭十二郎文》:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。” 【近义词】须发皆白 【反义词】朱颜绿鬓 【语法】主谓式;作谓语、状语;多用于指老人的头发变白 眉清目秀 【解释】眉、目:眉毛和眼睛,泛指容貌。形容人容貌清秀不俗气。 【出自】元·无名氏《合同文学》第一折:“有个小孩唤做按住,今年三岁,生得眉清目秀,是好一个孩儿也。” 【示例】因为本是贵族子弟,所以往往~,举止娴雅,而知识水准也相当高。 ◎闻一多《屈原问题》 【近义词】眉目如画、眉清目朗 【反义词】其貌不扬 【语法】联合式;作谓语、定语、补语;含褒义 唇红齿白 【解释】嘴唇红,牙齿白。形容人容貌俊美。 【出自】明·胡文焕《琼琚记·桑下戏妻》:“只见唇红齿白,桃花脸,绿鬓朱颜柳叶眉,因此不忍而去。” 如花似玉 【解释】像花和玉那样美好。形容女子姿容出众。 【出自】《诗·魏风·汾沮洳》:“彼其之子,美如英……彼其之子,美如玉。” 【示例】假如不幸我庄周死后,你这般~的年纪,难道捱得过三年五载? ◎明·冯梦龙《警世通言·庄子休鼓盆成大道》 【近义词】花容月貌、仪容俊秀 【反义词】面目狰狞 【语法】联合式;作谓语、定语、宾语;形容女子姿容秀丽 面如土色 【解释】脸色呈灰白色。形容惊恐之极。 【出自】明·冯梦龙《警世通言》关联主:“孙婆只道被俞良所告,惊得面如土色。” 【近义词】面无人色、面色如土 【反义词】面不改色 【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义 面黄肌瘦 【解释】脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。 【出自】元·无名氏《独角牛》第一折:“哥也,你这般面黄肌廋,怎生赢的人也。” 【示例】寻到厨房后面一间小屋,见几个老和尚坐地,一个个~。 ◎明·施耐庵《水浒全传》第六回 【近义词】面有菜色 【反义词】容光焕发 【语法】联合式;作谓语、定语、补语;形容人的脸色不好 骨瘦如柴 【解释】形容消瘦到极点。 【出自】宋·陆佃《埤雅·释兽》:“瘦如豺。豺,柴也。豺体瘦,故谓之豺。” 【示例】刘姥姥看着凤姐~,神情恍惚,心里也就悲惨起来。 ◎清·曹雪芹《红楼梦》第一一三回 【近义词】瘦小枯干、骨瘦如豺 【反义词】肥头大耳 【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;形容极其消瘦 虎背熊腰 【解释】背宽厚如虎,腰粗壮如熊。形容人身体魁梧健壮。 【出自】元·无名氏《飞刀对箭》:“这厮倒是一条好汉,狗背驴腰的,哦,是虎背熊腰。” 【示例】一个面如重枣,一个脸似黄金,都是~,相貌非凡。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第九十五回 【近义词】熊腰虎背 【反义词】弱不禁风、肌瘦如柴 【语法】联合式;作宾语、定语;形容体格健壮 文质彬彬 【解释】文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。 【出自】《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。” 【近义词】温文尔雅、彬彬有礼 【反义词】野调无腔、出言不逊 【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义,用于男性

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 29.44KB
  • ID:2-8250475 部编版小学语文成语分类汇总故事类

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/成语

    部编版小学语文成语分类汇总 故事类 来自历史故事的成语 三顾茅庐 【解释】顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。 【出自】三国蜀·诸葛亮《出师表》:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。” 【示例】我住着半间儿草舍,再谁承望~。 ◎元·马致远《荐福碑》第一折 【近义词】礼贤下士 【反义词】拒人千里、妄自尊大 【语法】动宾式;作谓语、宾语;含褒义 铁杵成针 【解释】比喻只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功。 【出自】明·郑之珍《目连救母·四·刘氏斋尼》:“好似铁杵磨针,心坚杵有成针日。” 望梅止渴 【解释】原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。 【出自】南朝宋·刘义庆《世说新语·假谲》:“魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。” 【示例】鸾拆书看了,虽然不曾定个来期,也当画饼充饥,~。 ◎明·冯梦龙《警世通言》卷三十四 【近义词】画饼充饥 【反义词】名副其实 【语法】连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义 完璧归赵 【解释】本指蔺相如将和氏璧完好地自秦送回赵国。后比喻把原物完好地归还本人。 【出自】《史记·廉颇蔺相如列传》:“城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。” 【示例】请放心,不要多久,这两件东西定会~。此事放在弟身上好啦。 ◎姚雪垠《李自成》第一卷第二十六章 【近义词】物归原主 【反义词】支离破碎 【语法】主谓式;作谓语、宾语;指物归原主 四面楚歌 【解释】比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。 【出自】《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’” 【示例】在这~里,凭你怎样伶牙俐齿,也只得服从了。 ◎朱自清《航船中的文明》 负荆请罪 【解释】负:背着;荆:荆条。背着荆条向对方请罪。表示向人认错赔罪。 【出自】《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。” 【示例】我今特来寻贤弟,~。 ◎明·施耐庵《水浒全传》第四十六回 【近义词】引咎自责 【反义词】兴师问罪 【语法】连动式;作谓语、定语;用于赔礼道歉的场合 精忠报国 【解释】为国家竭尽忠诚,牺牲一切。 【出自】《北史·颜之仪传》:“公等备受朝恩,当尽忠报国。”《宋史·岳飞传》:“初命何铸鞫之,飞裂裳以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。” 【示例】我今日祝告天地祖宗,要在你背上刺下“~”四字。 ◎清·钱彩《说岳全传》第二十二回 【近义词】尽忠报国 【反义词】卖国求荣 【语法】联合式;作谓语、定语;形容非常爱国 手不释卷 【解释】释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。 【出自】《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。” 【示例】闵象南老好观书,年七十余,每夜漏下二三十筹,~。 ◎清·王晫《今世说·德行》 【近义词】学而不厌、爱不释手 【反义词】不学无术 【语法】主谓式;作谓语、宾语、状语;含褒义 悬梁刺股 【解释】形容刻苦学习。 【出自】西汉·刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”东汉·班固《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。” 【示例】我~年复年,把铜雀磨穿。 ◎清·李渔《比目鱼·赠行》 凿壁偷光 【解释】原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。 【出自】《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。” 【示例】一个说要用功,古时候曾有“囊萤照读”“~”的志士。 ◎鲁迅《且介亭杂文·难行和不信》 【近义词】囊虫映雪、穿壁引光、废寝忘食 【反义词】不学无术 【语法】连动式;作谓语、定语、状语;含褒义 来自寓言故事的成语 自相矛盾   【解释】矛:进攻敌人的刺击武器;盾:保护自己的盾牌。比喻自己说话做事前后抵触。 【出自】《韩非子·难一》:“楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:‘吾盾之坚,莫之能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛陷子之盾,何如?’其人勿能应也。” 【示例】这些理论~。 滥竽充数   【解释】滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。 【出自】《韩非子·内储说上》:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃。” 【示例】言调整人事,~,依然如故。 ◎邹韬奋《抗战以来》二七 【近义词】名不副实、掩人耳目、鱼目混珠 【反义词】货真价实、名副其实 【语法】主谓式;作谓语、定语;含贬义 画龙点睛   【解释】原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。 【出自】唐·张彦远《历代名画记·张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。” 【示例】这然而一个好题目,却常常对作品有~之妙,激发人们阅读的兴趣。 ◎秦牧《车窗文学欣赏》 【近义词】锦上添花、点石成金 【反义词】弄巧成拙、画蛇添足、点金成铁 【语法】连动式;作主语、谓语、定语、状语;含褒义 刻舟求剑   【解释】比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。 【出自】《吕氏春秋·察今》》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?” 【示例】似你这样寻根究底,便是~,胶柱鼓瑟了! ◎清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回 【近义词】守株待兔、墨守成规 【反义词】看风使舵、见机行事 【语法】连动式;作谓语、定语、状语;含贬义 守株待兔 【解释】株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。 【出自】《韩非子·五蠹》记载:战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。 【示例】吾料兄必定出身报国,岂是~之辈。 ◎明·许仲琳《封神演义》第九十四 【近义词】刻舟求剑、墨守成规 【反义词】通达权变 【语法】连动式;作宾语、定语;含贬义 叶公好龙   【解释】叶公:春秋时楚国贵族,名子高,封于叶(古邑名,今河南叶县)。比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。 【出自】汉·刘向《新序·杂事》记载:叶公子高非常喜欢龙,器物上刻着龙,房屋上也画着龙。真龙知道了,来到叶公家里,把头探进窗子。叶公一见,吓得拔腿就跑。 【近义词】表里不一、言不由衷 【反义词】名副其实、名实相符 【语法】主谓式;作定语、宾语;含贬义 亡羊补牢   【解释】亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。 【出自】《战国策·楚策》:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。” 【示例】张学良始则失地,今幸固守锦州,~,可称晚悟。 ◎章炳麟《与孙思昉论时事书》【近义词】知错就改 【反义词】时不我待、知错不改 【语法】连动式;作主语、谓语、宾语;含贬义 画蛇添足   【解释】画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。 【出自】《战国策·齐策二》:“蛇固无足,子安能为之足?” 明·施耐庵《水浒全传》第一百十回:“将军功绩已成,威声大震,可以止矣。今若前进,倘不如意,正如‘画蛇添足’也。”。 【示例】这也是一则事实,并非做书的人~,为此奇谈。 ◎《花月痕》第五一回 【近义词】徒劳无功、多此一举 【反义词】画龙点睛、恰到好处、恰如其分 【语法】连动式;作宾语;含贬义 掩耳盗铃   【解释】掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。 【出自】《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。” 【示例】硬把汉奸合法化了,只是~的笨拙的把戏。 ◎闻一多《谨防汉奸合法化》 【近义词】自欺欺人、弄巧成拙 【反义词】开诚布公 【语法】连动式;作谓语、定语、状语;含贬义 买椟还珠 【解释】椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。 【出自】《韩非子·外储说左上》:“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。” 【示例】不善读书者,昧菁英而矜糟粕。~,虽多奚益?改用白话,决无此病。 ◎清·裘廷梁《论白话为维新之本》 【近义词】舍本逐末、本末倒置、反裘负薪 【反义词】去粗取精 【语法】连动式;作谓语、宾语、定语;用于书面语

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 24.26KB
  • ID:2-8250473 部编版小学语文成语分类汇总叠字类

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/成语

    部编版小学语文成语分类汇总 叠字类 AABB式 鬼鬼祟祟   【解释】祟:古人想象中的鬼怪或鬼怪出而祸人。指行动偷偷摸摸,不光明正大。 【出自】清·曹雪芹《红楼梦》第三十一回:“别叫我替你们害臊了,你们鬼鬼祟祟干的那些事,也瞒不过我去。” 【示例】我看瑞贞这些日子是有点邪,~,交些乱朋友。 ◎曹禺《北京人》第三幕 【近义词】鬼头鬼脑 【反义词】正大光明 【语法】联合式;作谓语、定语、状语;含贬义 熙熙攘攘   【解释】熙熙:和乐的样子;攘攘:纷乱的样子。形容人来人往,非常热闹拥挤。 【出自】《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。” 【示例】共青团员都打扮成去远足的样子,每人提了个提包,有的是挂包,~的会集在厂里的球场上。 ◎茹志娟《新当选的团支书》 【近义词】人山人海、水泄不通 【反义词】门前冷落、门可罗雀 【语法】联合式;作谓语、定语;形容人多喧闹 战战兢兢   【解释】战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。 【出自】《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。” 【示例】那小孩~地走着,唯恐摔倒。 【近义词】如履薄冰、兢兢业业 【反义词】胆大妄为 【语法】联合式;作谓语、补语、状语;含贬义 兢兢业业   【解释】兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎、勤恳。 【出自】《诗经·大雅·云汉》:“兢兢业业,如霆如雷。” 【示例】于是宁府中人才知凤姐厉害,自此俱~,不敢偷安。 ◎清·曹雪芹《红楼梦》第十四回 【近义词】脚踏实地 【反义词】敷衍了事、敷衍塞责 【语法】联合式;作宾语、状语;含褒义 沸沸扬扬 【解释】沸沸:水翻滚的样子;扬扬:喧闹、翻动的样子。象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。 【出自】《山海经·西山经》:“其中多白玉,是有玉膏,其原沸沸汤汤。” 【示例】后来听得~地说:“黄泥冈上一伙贩枣的客人把蒙汗药麻翻了人,劫了生辰冈去。” ◎明·施耐庵《水浒全传》第十八回 【近义词】沸反盈天、人声鼎沸 【反义词】鸦雀无声、耳根清静、冷冷清清 【语法】单纯式;作谓语、定语、补语;形容人声喧闹 勤勤恳恳 【解释】形容勤劳踏实。也形容勤恳的样子。 【出自】汉·司马迁《报任少卿书》:“曩者辱赐书,教以顺于接物,推贤进士为务,意气勤勤恳恳。” 【示例】报德明功,~。 ◎《三国志·吴志·周瑜传》    踉踉跄跄   【解释】踉跄:走路不稳。走路歪歪斜斜的样子。 【出自】明·施耐庵《水浒传》第四回:“头重脚轻,对明月眼红面赤;前合后仰,趁清风东倒西歪。踉踉跄跄上山来,似当风之鹤;摆摆摇摇回寺去,如出水之龟。” 【示例】你看他走路~的。 【反义词】健步如飞 【语法】联合式;作状语;形容走路的样子 原原本本   【解释】从头到尾按原来的样子。指详细叙述事情的全部起因和整个过程,一点不漏。 【出自】汉·班固《西都赋》:“元元本本,殚见洽闻。” 【示例】差官便抢上一步,把这事情~详陈一遍。 ◎清·李宝嘉《文明小史》第十二回 形形色色   【解释】形形:原指生出这种形体;色色:原指生出这种颜色。指各式各样,种类很多。 【出自】《列子·天瑞》:“有形者,有形形者,有色者,有色色者。” 【示例】人上一百,~,难免良莠不一,何况是上千上万。 ◎姚雪垠《李自成》第一卷第六章 口口声声 【解释】形容一次一次地说,或经常说。 【出自】元·石君宝《秋胡戏妻》第三折:“你也曾听杜宇,他那里口口声声,撺掇先生不如归去。” 【示例】韩世忠带领人马已到城下,~要拿走二位王爷。 ◎清·钱彩《说岳全传》第四十七回 【近义词】有口无心、言不由衷、指天誓日 【反义词】心口如一、言为心声、一言不发 【语法】联合式;作状语;形容反反复复地陈述 AABC式 奄奄一息   【解释】奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。 【出自】明·冯梦龙《东周列国志》第八十七回:“惠王亲往问疾,见痤病势已重,奄奄一息。” 【示例】他已被打得体无完肤,~了。 【近义词】气息奄奄、岌岌可危、命在旦夕 【反义词】生龙活虎、生气勃勃、朝气勃勃 【语法】偏正式;作谓语、定语、补语;含贬义 念念不忘   【解释】念念:时刻思念着。形容牢记于心,时刻不忘。 【出自】《朱子全书·论语》:“言其于忠信笃敬,念念不忘。” 【示例】此吾所以感刻于心,而~者也。 ◎清·无名氏《杜诗言志》卷三 【近义词】念兹在兹、朝思暮想、刻骨铭心 【反义词】置之不理、置之度外、置若罔闻 【语法】偏正式;作谓语;指时刻挂在心上 空空如也   【解释】空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。 【出自】《论语·子罕》:“有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。” 【示例】多少只眼睛也都向王忠的座位搜寻的时候,却见这个小人儿的座位早已~。 ◎杨沫《青春之歌》第二部第三十八章 【近义词】一无所知、一无所有 【反义词】应有尽有 【语法】单纯式;作谓语、定语;形容一无所有 源源不绝   【解释】源源:水流不断的样子。形容接连不断。 【出自】《孟子·万章上》:“欲常常而见之,故源源而来。” 姗姗来迟 【解释】姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了。 【出自】《汉书·孝武李夫人传》:“立而望之,偏何姗姗其来迟。” 【示例】什么事竟使你~。 ◎姚雪垠《李自成》第二卷第十八章 面面相觑   【解释】觑:看。你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。 【出自】明·张岱《海志》:“舟起如簸,人皆瞑眩,蒙被僵卧,懊丧此来,面面相觑而已。” 【示例】墙外有数十人,~,各有惊异之状。 ◎明·洪楩《清平山堂话本·死生交范张鸡黍》 【近义词】瞠目结舌、面面相看 【反义词】从容不迫 【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;形容惊慌的表情 面面俱到   【解释】各方面都能照顾到,没有遗漏疏忽。也指虽然照顾到各方面,但一般化。 【出自】清·李宝嘉《官场现形记》第五十七回:“这位单道台办事一向是面面俱到,不肯落一点褒贬的。” 【示例】宾馆服务周全,衣食住行~,令客人非常满意。 【近义词】包罗万象、面面皆到 【反义词】顾此失彼 【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义 振振有辞   【解释】振振:理直气壮的样子。形容自以为理由充分,说个没完。 【出自】清·梁启超《关税权问题》:“今者外人之以排外相诬者,既振振有词,其乌可更为无谋之举,以授之口实也。” 【示例】小顺儿的妈的北平话,遇到理直气壮~的时候,是词汇丰富,而语调清脆,象清夜的小梆子似的。 ◎老舍《四世同堂》八 【近义词】振振有词 【反义词】理屈词穷 【语法】偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义 窃窃私语   【解释】背地里小声说话。 【出自】唐·韩愈《顺宗实录·永贞五年》:“虽叛两使事,未尝以簿书为意,日引其党屏人切切细语,谋夺官者兵,以制四海之命。” 【示例】又故意与行酒侍儿,~,羋氏两次问话,俱失应答。 ◎明·冯梦龙《东周列国志》第四十六回 息息相关 【解释】息:呼吸时进出的气。呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。 【示例】水是生命的源泉,水与生命的起源息息相关。 【近义词】息息相通、患难与共 【反义词】漠不关心、水火不容 【语法】主谓式;作谓语、宾语、定语;指人或事物关系密切

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 22.85KB
  • ID:3-8250448 江苏省学业水平测试(小学五升六数学)江宁区模拟测试卷(含答题卡和答案)

    小学数学/月考专区/六年级上册

    江苏省学业水平测试(小学数学)江宁区模拟测试卷 姓名: 准考证号: 64770121285说明: 答题前,请将你的姓名和准考证号认真涂在试卷和答题卡上。 本卷分为“选择题”“填空题”和“解答题”三部分,共6页。 选择题的答案用铅笔填涂在答题卡上,填空题和解答题的答案写在答题卡上。 考试时间为70分钟,请合理安排答题时间。 考试结束后,请将试卷和答题卡交回。 说明: 答题前,请将你的姓名和准考证号认真涂在试卷和答题卡上。 本卷分为“选择题”“填空题”和“解答题”三部分,共6页。 选择题的答案用铅笔填涂在答题卡上,填空题和解答题的答案写在答题卡上。 考试时间为70分钟,请合理安排答题时间。 考试结束后,请将试卷和答题卡交回。 一、选择题(共20小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确选项前的字母填写在相应的括号内。)(每题2分,共40分) 1.一个浴缸的容量大约有(??)。 ?A.4升??? B.40升????C.400升 D.4000升 2.下面的算式中,( )的结果最小。 A. 1000-38÷2 B.1000-38×2 C.(1000-38)×2 D. (1000-38)÷2 3.小刚在计算除法时,把除数24误写成了42,结果得到的商2还余12,正确的结果是(? ?)。 A.4???????B.3??????C.2?????D.1 4. 第一小组的学生称体重,最重的48千克,最轻的25千克。下面(??)千克可能是这组学生的平均体重。 A.24????????B.36???????C.?48?????D.50 11912601295405.把长方形纸折叠后(如下图),∠1=30°,则∠2等于( )°。 A. 60 B. 75 C. 90 D. 150 6. 李教练去商场买足球,要知道付款多少,应该用数量关系式( )。 A.单价=总价÷数量 B.总价=单价×数量 C.数量=总价÷单价 D. 总价=单价÷数量 7.用两个完全相同的直角三角形,不能拼成的图形是( )。 A.三角形 B.平行四边形 C.梯形 D.长方形 8. 从右面看,哪几个物体看到的形状相同?( ) 17145076200 ② ③ ④ A.①、②、③ B. ②、③、④ C. ①、②、④ D. ①、③、④ 9.一根长80厘米的铁丝围成一个等腰梯形的框架,上下底之和为50厘米,一条腰长(???)。 A.30厘米????B.25厘米??????C.15厘米?????D.17厘米 10.乐乐同桌的位置是(x,5),乐乐背后同学的位置是(4,y),乐乐的位置是( )。 A.?(4,5)?????B.?(5,4)?????C.?(5,5)???D.(5,6) 11.如果一个三角形中最小的角大于45°,那么这个三角形是( )三角形。 A.锐角三角形???B.钝角三角形???C.直角三角形????D.无法确定 12.一个平行四边形的一组邻边长分别是6厘米和3厘米,它的高可能是( )。 A.9厘米???B.6厘米??C.4厘米???D.7厘米 13.3袋大米75千克,共300元,大米的单价是( )。 A.25千克 B.4元 /千克 C.25千克/袋 D.100元 14. 在乘法中,如果一个乘数乘10,要使积扩大100倍,另一个乘数要( )。 A.乘10 B.除以10 C.乘100 D.除以100 15. 下面三幅图中,( )不表示加法交换律。 306705078105295275182880 B.. 3429001162053143250201930 C. D. 16.下面哪一组中的三条线段可以围成一个三角形(   )。 A.3cm、5cm、1cm B. 4cm、10cm、7cm C.3cm、3cm、6cm D.10cm、4cm、5cm 17.钟面上从6∶00到8∶30,时针按旋转了( )。 30° B.45° C. 60° D.75° 18.两位数乘三位数,积一定是( )。 A.三位数 B.四位数 C.五位数 D.四位数或五位数 19.养鸡专业户李伯伯家有一个边长40米的正方形鸡场。李伯伯计划紧贴着鸡场的四周修一条1米宽的小路。这条小路的占地面积是(?)平方米。A.40???B.164??C.180??????D.190 4581525126365 20.一个瓶里装了1000毫升水,把这个瓶子倒过来是右图的样子。 这个瓶子最多能装多少毫升水? A.51415957896225200毫升 B.1000毫升 C.1200毫升 D. 1400毫升 填空题(共10小题)(每题2分,共20分) 1.由3个千万、5个万、6个百和2个十组成的数是( ),这个数读作( )。 2.观察下面算式,找一找,发现规律,再填一填。 143×14=2002,143×21=3003,143×28=4004,143×35=( ), 143×( )=( )…… 3.在一个三角形中、∠1=38°、∠2=46°、那么∠3=(   )°这是一个 ( )三角形。 4. 某校选出50人参加作文和数学竞赛,作文竞赛有14人获奖,数学竞赛有12人获奖,有3人两项竞赛都获奖,有(???)人两项竞赛都没获奖。 34480502241555. 右图中,三角形A向右平移( )格,就得到三角形B ; 梯形A向上平移( )格,就得到梯形B。 6.把86□8686868写成用亿作单位的近似数,如果得||到的近似数是87亿,那么□里最小填( ) ;如果得到的近似数是86亿,那||么□里最大填( ) 。 7.要使5□7÷54的商是两位数,□里最小可填( );要使5□7÷54的商是一位数,□里的数最大要填( )。 8.一个周角等于( )个直角,( )个20度的角的和是一个平角。 9.1000粒小麦的质量大约是50克。照这样推算,100000000粒小麦的质量大约是( )吨。 10.用4个长2厘米、宽1厘米的长方形能拼成不同的长方形,拼成的长方形周长最长是( )、最短是( )。(尝试画图解决) 解答题。(共10小题,请把计算过程或思考过程写在相应的位置。) (每题4分,共40分) 1.计算下面各题,能简算的要简算。 (1)15 ×(1000 - 32 × 26) (2)25×(19×40) 2.篮球的价钱是48元,一个足球比一个篮球贵12元。买10个篮球的钱可以买多少个足球? 3.小青和他的3位好朋友2小时一共做了96个手工作品,他们平均每人做了多少个? 3945890732790 4.新庄花木场有一块长方形苗圃,如果把苗圃的宽增加20米,就得到一个正方 形,这样苗圃的面积就增加了1600平方米。扩建后,这块苗圃的面积是多少平 方米?(先在图上画一画,再解答) 5.右图是小明和小刚家所在小区的平面图。小明沿着图中的黑色粗线道路走到小刚家,前3分钟走了240米。照这样的速度,他一共需要多少分钟才能走到小刚家? 312420069215 6.甲、乙两班共有学生84人,甲班人数比乙班多6人,原来甲班、乙班各有学生多少人?(先根据题目把线段图补充完整,再解答) 1299845188595乙班人数 甲班人数 7.在一座桥上,小明和小军从同一地点同时出发,反向而行,走到桥头后立即返回。如果小明的速度是60米/分,小军的速度是70米/分,经过8分钟两人相遇。这座桥长多少米? 8.运输队有大货车和小货车各28辆,大货车的载质量是16吨,小货车的载质量是4吨。 (1)如果用这些货车运煤,一次能运多少吨? (2)这些大货车一次要比小货车多运煤多少吨? 9. 孙叔叔带2000元,准备购进下图两种杯子各16个,怎样选择比较合适? 3124200198120 10.王俊调查了四年级一班男生的体重情况,结果如下: 体重/kg 25以下 25~29 30~34 35~39 40以上 人数/人 2 4 13 3 1 把上面的结果制成条形统计图。 80962528575 (2)这个班男生体重在( )kg的人最多。 (3)王晓刚的体重在这个班的男生中排在第5名,他的体重大约是( )kg。 江苏省学业水平测试(小学数学)江宁区模拟测试卷 答题卡 一、选择题 1 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D 18 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 填空题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 解答题 1.计算下面各题,能简算的要简算。 (1)15 ×(1000 - 32 × 26) (2)25×(19×40) 2. 3. 3402965194310 4. 5. 6. 1299845188595乙班人数 甲班人数 7. 8.(1) (2) 9. 57150011620510. (1) (2) (3) 江苏省学业水平测试(小学数学) 江宁区模拟测试卷参考答案 一、选择题。 1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.C 8.C 9.C 10.A 11.A 12.C 13.B 14.A 15.B 16.B 17.D 18.D 19.B 20.C 二、填空题。 1. 30050620,三千零五万零六百二十; 2. 5005,42,6006; 3. 96°,钝角; 4.27; 5.8,3 ; 6.5,4; 7. 4,3; 8.4,9; 9.5000; 10. 18cm,12cm; 三、解答题。 1.(1)2520 ,(2)19000(简便计算)。 2.8个。 3.1.5个。 4.6400平方米。 5.9分钟。 6.甲班45人,乙班39人。 7.520米。 8.(1)560吨;(2)392吨。 9.陶瓷保温杯和不锈钢保温杯。 10.图略。30~34,34。

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 227.08KB
  • ID:2-8247880 部编六年级上册语文 习作:围绕中心意思写 课件(共28张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第五单元 /习作:围绕中心意思写

    习作:围绕中心意思写 第1课时 第2课时 围 绕 习 作 中 · 心 意 思 写 同学们,先读下面的话,然后选一个汉字来表达它的中心意思。 他用巴掌拍着自己的脑袋,不住地自责:“真不该啊!” 甜 乐 泪 暖 悔 望 迷 妙 变 忙 寻 让 悔 说说为什么是“悔”字? 第1课时 体会汉字 选择一个汉字,围绕这个汉字,回顾生活中发生过的事情,也可由此展开想象。 甜 乐 泪 暖 悔 望 迷 妙 变 忙 寻 让 汉字 想象中的故事 生活中发生过的事情 小组互议 学生分小组交流:围绕这个汉字你打算确定什么中心意思?由这个汉字你想到了哪些事? 结合学生的交流情况,指导:如何确定中心意思? 由题目确定中心意思,如《变》,可反映的中心意思是:在这个新时代,农村的面貌发生了巨大的变化。 由事情(故事)中主人公的品质确定中心意思。 由事情(故事)中揭示的道理,确定中心意思。 …… 同学们,写文章应“立意 为宗”。我们学过的课文没有 哪一篇不是围绕中心意思写的。 请以本单元课文或习作为例,说说围绕中心意思写应当注意哪两点。 围绕中心意思写 ①从不同的方面或者选取不同的事例来写。 ②要将重要的部分写详细、写具体。 同学们在课外阅读了不少写人记事的优秀习作,想一想:哪篇习作给你留下了深刻的印象?它是怎样将重要的部分写详细、写具体的?请你向大家介绍一下。 ①对人物的动作、神态、语言、心理活动等进行细致描写,把事情写具体。 ②准确、灵活地运用优美词句和各种修辞手法,把句子写生动。 方法: 范文欣赏 寻 “我” 找寻到了人间真情 妈妈总是找借口先洗澡,是为了给“我”增加一摄氏度的温暖。“我”找寻到了妈妈的爱。 爸爸总在“我”夜里学习的时候送给“我”热牛奶。“我”找寻到了爸爸无微不至的关怀。 老师给“我”的哲言中,“我”找寻了老师对“我”的信心与期待。   上天给了我一双黑色的眼睛,我用它来寻找人间真情。 ——题记 往年的夏天闷热不堪,今年的夏天却像个调皮的孩子,这两天又下起了小雨。临近小考,我的内心焦躁不安,一直想用洗澡来 寻 缓解一丝紧张。可每次刚要进浴室,妈妈总是找借口,想自己先洗。我一直都不理解妈妈为何这样做。但有一次,我在妈妈的床头柜里发现了秘密。原来,妈妈从网上下载了一份“ 宝典”, 其中,“洗完澡后浴室温度能升高一摄氏度”被妈妈标 了记号。心弦被轻轻地拨动,我一直误解了妈妈,妈妈其实是不想让我在小考前感冒。 作者真切地写出了“我” 心理的变化, 从不理解到“心弦被轻轻地拨动”。 我找寻到了,一摄氏度的 温暖,饱含着妈妈的情啊! 夜,好静谧,皎洁的月光 洒了满地银白。窗外一盏盏柔和 的灯,伴着皎洁的月光,织成一曲和谐的 催眠曲。 运用比喻的手法,描写了夜的宁静,暗示着夜已经很深了。 我沉浸在题海中,想忙里偷闲, 手中的笔却迟迟不肯落下。 “咚咚咚”,是爸爸的敲门声, “已经很晚了,早点睡了吧, 这里有杯热牛奶,睡觉前趁热喝了吧。” 粗犷的眉毛,挺阔的身姿,一个大男人,对我的关怀却无微不至…… 通过语言、外貌等描写,表现了爸爸的关爱。 我找寻到了,一声叮嘱, 一杯热牛奶,洋溢着爸爸的爱啊! 亲人永远爱我,老师也一直 给予我关怀。学习上的低谷,也曾 使我灰心丧气,但是,老师那肯定的目光,又怎能让我失去动力?“有付出终有回报”,临别的赠言,早已深深地印在我的脑海之中,从未褪色。 我知道,千言万语都浓缩其中, 这里,有老师对我们的信心与 期待啊! 一摄氏度的温暖,饱含着妈妈的情;一杯热牛奶,洋溢着爸爸的爱;一句哲言,隐藏着老师的信心与期待!一双慧眼,我 寻找到了人间的真爱。带着这些 真爱,带着感动出发,我坚信, 我定能抓住梦想的翅膀! 结尾部分是对全文的总结,同时升华了中心。 全文以“寻”为题,通过三个具体的事例,表达了“我”寻找人间真情的中心意思。条理清楚,中心明确。 总 评 请同学们编写提纲。 提示:写作文好比建房子,建房子之前要有设计图。同样的道理,我们写作文前也应当有设计图,那就是写作提纲。 写好提纲后,同桌互相交流,评议:选择的材料是不是能够表达中心意思? 第2课时 同学们,建筑工人按照施工设计图进行施工,建造设计好了的高楼大厦。我们上节课列好了作文提纲,现在可以按照它建造我们的作文“大厦”了。 完善习作 (1)通读作文,进行错别字和病句的常规修改。 (2)再读作文,引导学生对照“是否围绕中心意思写”这一要求进行重点修改。 1.学生自改习作 2.同桌或小组内同学互相修改 3.课堂交流 交流自己的习作,说出自己修改的过程和理由。 与人分享 你的习作通过几次修改后,一定有许多成功之处。请你将自己习作中的成功之处读给同桌或小组里的同学听听,和他们一起分享你成功的欢乐。如果你认为自己全文写得好,就读全文;如果你觉得只有某一片段写得精彩,就读这个片段。 班级评赏 选择具有代表性的优秀习作或片段组织学生评赏。 分组交流自评,畅谈习作收获,分享习作成功的乐趣。 课后拓展 将优秀习作张贴在“作文专栏”。 将优秀习作装订成册,并传阅。 鼓励学生将自己的习作向学校广播站或学校文化长廊投稿。 将优秀习作推荐给少儿报刊发表。 鼓励学生编订自己的优秀习作集。

    • 2020-11-29
    • 下载0次
    • 1164.59KB
  • ID:2-8247877 部编六年级上册语文 习作:笔尖流出的故事 课件(共30张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第四单元 /习作:笔尖流出的故事

    第1课时 第2课时 习作:笔尖流出的故事 回忆《桥》和《穷人》两篇课文的大致内容,思考:这两篇课文中介绍的人物都有什么特点?你从哪些镜头看到的? 人物语言、动作、心理等 环境描写 故事情节 第1课时 A.环境描写 《桥》一文老汉镇定如山。 黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。 山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。 近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。 死亡在洪水的狞笑声中逼近。 这里环境描写让我们感受到当时洪水的肆虐与形势的紧急,渲染了危险气氛的同时,也为后文中老汉镇定地指挥人们逃走做铺垫。 环境描写: 《穷人》一文中桑娜勤劳。 屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的 海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪 花。海上正起着风暴,外面又黑 又冷,这间渔家的小屋里却温暖而 舒适。地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。挂着白色帐子的床上,五个孩子正在海风呼啸声中安静地睡着。 先写了屋外海边恶劣的环境,再写屋内温暖、舒适的环境。两者形成对比,不仅显出家庭的温暖,更表现出家庭的温暖离不开渔夫和桑娜辛勤的劳动。 环境描写: B.故事情节 《桥》一文中老汉舍己为人。 五天以后,洪水退了。 一个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠。 她来祭奠两个人。 她丈夫和她儿子。 故事情节:文章结尾让人意想不到,其情节跌宕起伏,再现了老汉舍己为人的高尚品质。 《穷人》一文渔夫和桑娜的善良。 渔夫皱起眉,他的脸变得严 肃、忧虑。“嗯,是个问题!” 他搔搔后脑勺说,“嗯,你看怎 么办?得把他们抱来,同死人待在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。” 故事情节: 家庭本就困难,丈夫没有一点犹豫就主动收养西蒙的两个孩子,其结局完全在桑娜的意料之外,也让读者意外。情节的设置把人物真诚、善良的品质推向了高潮。 C.人物心理、动作、语言等 《桥》中老汉铿锵有力的语言再现了党员本色。 “桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!” “可以退党,到我这儿报名。” “你还算是个党员吗?排到后面去!” “少废话,快走。” 《穷人》中桑娜一系列的心理活动,让我们看到了一个宁可自己受苦也要帮助别人的人。 她忐忑不安地想:“他会说什 么呢?这是闹着玩的吗?自己的五 个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!” 小结 这两篇小说都通过环境描写、情节构造、人物心理描写等形式给我们塑造了鲜明的人物形象。虽然这些人物身上发生的故事是虚构出来的,但是读起来就像日常生活中发生的一样,也能在生活中找到这样的影子。 写作要点 同学们,回顾本单元学习的小说人物形象,想一想:写好生活中的人物可以从哪些内容思考?要注意些什么呢? 人物形象特点通过一件件事来体现,因此跌宕起伏、完整的故事情节,可以凸显人物特点。同时,在故事高潮前适当地增加悬念,以突出人物形象。所以,小说的故事要围绕人物展开,并创编能吸引人的完整情节。 完整的故事情节 发生的环境 从学过的课文和写作经验中,我们知道,写人物形象的文章,环境描写很重要。创编故事发生的环境,可以从侧面体现人物形象特点。因此,创编的故事环境描写不能少。 心理、语言、动作等 从课文中发现小说的人物形象是通过人物语言、动作、心理等方面直接表现出来,所以,在写小说的时候一定不要忘记想象人物在故事中的语言、心理、动作等方面的内容。 注意事项 故事要围绕主要人物展开。 有完整的故事情节,并能吸引读者。 注意环境描写。 抓住人物心理活动、动作语言体现人物形象。 互助交流 现在,我们知道创编小说要注意哪些方面了,那么给了你环境、人物及人物性格特点,你能展开想象,试着说说这个故事吗? 环境:开满丁香花的校园 人物:淘气包张明 雷厉风行的班长王寒冰 充满活力的年轻班主任李军 故事一: 环境:冬日黄昏时车来人往的街头 人物:充满爱心的少年陆天 志愿者徐明 故事二: 环境:月光下的村庄 人物:铁蛋 铁蛋远道而来的表哥 故事三: 请同学们先选一个,可以为他们想象一个曲折的故事情节、发生的环境,感人的人物语言、动作及心理活动等。同桌互说自己的想象,同伴给出建议及帮助。 精心习作 在习作时,要注意以下几点: 故事要围绕主要人物展开。 把故事写完整,情节尽可能吸引人。 试着写出故事发生的环境,还可以写一写人物的心理活动。 第2课时 互读互改 基本要求: (1)小说中环境描写是否符合选择的材料,利用环境描写渲染故事气氛。 (2)语句是否通顺,故事 情节是否紧凑连贯、完整,是否 能表现材料中的人物形象。 (3)习作中人物描写有没有 从人物语言、动作、心理活动去刻 画人物形象。 (4)标点是否正确,用词是否恰当等。 (5)你认为自己的习作是否有成功之处?表现在哪里? 环境描写符合材料要求,并 为故事渲染气氛。 2.语句通顺,故事情节完整,为 人物形象服务。 3.从人物语言、动作、心理活动等方面刻画人物形象。 4.标点正确,用词恰当,突出人物特点。 自我评价 自己大声读自己的习作,边读边自行修改。 同桌互评 同桌间交换习作,认真地互读,互评要求: 找出同桌习作中写得最好的地方,并做上记号。 指出你认为值得改进的地方做上记号或做上旁批。 评改后,将你的观点和同桌进行交流。 自主修改 根据同学的意见,对自己的作文进行再次修改。 全班互评 选取有代表性的习作进行全班讲评,肯定自己习作的进步,提出自己和他人习作中存在的问题,并及时修改自己的习作。 再次修改后,誊写作文。

    • 2020-11-29
    • 下载0次
    • 3074.64KB
  • ID:4-8229383 【含音频】四年级上册英语单元测试卷-Unit 4 My home(1) 人教PEP版(含听力音频,听力书面材料和答案)

    小学英语/期末专区/六年级上册

    11

    • 2020-11-25
    • 下载1次
    • 1935.07KB
  • ID:3-8229116 人教版 四年级数学上册《练习十一》习题课件(共15张ppt)

    小学数学/人教版/四年级上册/5 平行四边形和梯形/平行四边形和梯形

    练习十一 0 1.照下面这样画两组平行线,涂色部分是平行四边形吗?为什么? 答:涂色部分是平行四边形。 因为涂色部分所组成的四边形相对的两条边互相平行,符合平行四边形的特征。 2.你能用完全相同的两套三角尺拼出平行四边形吗? 80° 3.量出右边平行四边形的各个角,你能发现什么? 80° 80° 80° 100° 80° 80° 100° 100° 80° 发现:平行四边形对角相等,内角和360°。 4.在下面画出三个不同的梯形,分别量出它们的上底、下底和高。 20毫米 12毫米 12毫米 28毫米 12毫米 12毫米 12毫米 16毫米 12毫米 参考答案 5. 下图中有几个梯形?把它们指出来。 答:有3个。 分别是梯形ABED、梯形BCFE、梯形ACFD。 6. (1)在平行四边形纸上剪一刀,使剪下的两个图形都是梯形。 (2)在梯形纸上剪一刀,使剪下的图形中有一个是平行四边形。 参考答案 答:另一个可能是梯形。 (1) (2) 7. 说出下图中你学过的图形。 参考答案 正方形ABFG、长方形ACEG、三角形CED 平行四边形ACDF、梯形ACEF。 8. 下面的说法对吗?对的在( )里画“√”。 (1)长方形也是平行四边形。 ( ) (2)平行四边形是特殊的梯形。 ( ) (3)两个完全相同的梯形可以拼成一个长方形。 ( ) √ 9. 将两张长方形纸随意交叉摆放,或将长方形纸和三角形纸随意交叉摆放,重叠的部分是什么图形? 平行四边形 平行四边形 梯形 梯形 10. 量出下面各图形中每个角的度数,再填写下表。 你发现了什么?再任意画一个四边形试一试,你会得到同样的结论吗? 发现:任意四边形的内角和都是360°。 90° 90° 90° 90° 360° 60° 120° 60° 120° 360° 90° 90° 90° 90° 360° 85° 110° 70° 75° 360° 85° 90° 150° 35° 360° 11. 用长方形纸剪出一个平行四边形。 参考答案 12.下面的图形是平行四边形吗?怎样改才能成为平行四边形? 答:下面的图形不是平行四边形。 参考答案 13.用七巧板拼一拼。 (1)用其中的两块拼一个梯形。 (2)用其中的三块拼一个平行四边形。 (3)用其中的四块拼一个等腰梯形。 参考答案 14.在右图中找出平行四边形和梯形。每种图形各有几个? 平行四边形: ABGH、DEFG。 梯形: ACGH、ADGH、ADFH、AEFH、BHGD、BHFE、BGFD、CGFE、BGFE。 两个平行四边形、九个梯形

    • 2020-11-26
    • 下载3次
    • 610.99KB
  • ID:18-8217339 《爱校爱班爱老师》主题班会课件(21ppt)

    小学专题教育/班会/班级活动

    今天我以班级为荣,明天班级以我为荣! 我们每一个人都是一滴小水滴,来自四面八方。是一个“缘”字让我们汇集到了童星小学二年一班这条美丽的河流中,我们要齐心协力让这条河流长流不息,闪亮动人。 《爱校爱班爱老师》主题班会现在开始 什么是爱? 爱是分享 爱是力量 爱是承担 爱是荣誉 爱是分享 团队合作、互相信任,是获得成功的关键。所以,我们在班集体当中,就要团结友爱,互相信任,互相帮助,无论痛苦和快乐,大家一起分享。这,就是爱。 爱是力量 也许我们每个人的力量都是都很小,但每个人都拿出一点点爱,汇合起来,就是大大的爱。在班集体中,老师期待大家每个人都发挥自己的长处,贡献出自己的一点点力量,那样我们的班级就有大大的力量。 爱是承担 1、遵守纪律,文明有礼不破坏校纪、班规。 2、团结友爱,帮助有需要的同学。 3、努力学习,积极上进,争取进步。 4、班干部起好带头榜样作用,认真工作,管理班级;值日的同学认真完成值日任务。 每个人都承担起自己的人物,这就是爱。在家爱家,在学校爱学校,在班级爱班级,这样,我们都可以做到爱国。 爱是荣誉 2008年,我们国家承办了奥运会,这是我们国家繁荣的象征。国家强大了,中国人不再受欺负,国家的荣誉,也就是我们每个人的荣誉。老师希望,每个同学都能爱家、爱班、爱校、爱国,让我们的国家更加强大! 我爱我班、我爱老师 1.谈谈我们的老师。你是怎样爱老师的? 2、看看我们周围的同学,如何与他们和谐相处。 我们应该怎样与老师和睦相处? 1.热爱老师。主动有礼貌跟老师打招呼。 2.尊重老师,上课认真听讲。 3.虚心请教老师,做勤学好问的学生。 4.要真诚、虚心的接受老师的批评和教育。 5.做让老师高兴地事。做守纪律、爱劳动、勤学习的好学生。 同学间该如何和谐相处? 1.学会尊重 ”敬人者,人敬之“ 2.乐于助人 帮助别人战胜困难,你就会赢得更多的朋友。 3.宽容大度 不为区区小事斤斤计较。宽以待人,严于律己。 4.主动真诚。 主动接近同学,广交善友,真诚、平等待人。 5.求同存异 正确对待认识差异,磨合同学关系。 6.换位思考 当争论时,不妨反过来问下自己,到底自己对不对。站在对方的角度去考虑问题,争吵可能就不会继续。 校园不文明现象 1、 您好 2、 请进 3、 请坐 4、 请稍等 5、 请问 6、 请讲 7、 让您久等了 8、 对不起 9、 请原谅 10、 很抱歉 11、 没关系 12、 请别客气 13、 这是我应该做的 14、 谢谢 15、 再见,请走好 …… 常用文明礼仪用语 你知道哪些校园礼仪? * 升旗仪式 * 尊师礼仪 * 见到来访客人的礼仪 * 课堂礼仪(上课\下课\迟到\听讲发言礼仪等) * 上、下楼梯礼仪 * 进、出老师办公室的礼仪 自尊礼仪(面必净\发必理\服饰规范礼仪) 同学间礼仪(谦让\礼貌\不乱起、乱叫绰号等) …… 在新加坡这个被誉为“花园城市”的国家里,公共场所的各种标语大多用英语书写。但其中的一些涉及最起码的文明礼貌标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”、“不准大声喧哗”等却用中文书写。为什么呢?答案令每一个中国人汗颜:因为有这些不文明行为的人大多数是中国大陆的游客。就在前不久,我在网上看到一篇文章,说有一批中国的小学生到新加坡游学访问,也做出了在一些公众场合大声喧哗、在宾馆里追逐打闹等不文明的行为,导致一些当地人向该校的领队投诉,说中国的小孩真没有素质,没有教养。 下面让我们来阅读一个事例 十六点儿 每天早晨起早点儿,衣着穿戴整齐点儿。 楼道走路安静点儿,上课听讲专心点儿。 发言声音洪亮点儿,作业写得工整点儿。 帮助同学热心点儿,同学之间友善点儿。 接受批评虚心点儿,改正错误及时点儿。 益智游戏多玩点儿,课外好书多读点儿。 爱护花草主动点儿,打扫卫生积极点儿。 见到老师礼貌点儿,文明歌谣记牢点儿。 同学们,爱我祖国,爱我学校,让我们从身边小事做起!现在,让我们在我们的班级里许下承诺 请同学们全体起立 举起右手,一起宣誓 宣誓语: 爱国爱校爱自己, 告别陋习从今起, 从小立志做小事, 有朝一日成大器! 结束语: 同学们,每个人都有属于自己的家,每个人都爱自己的家,我们的班级就是一个属于我们一班学生的一个家,我们的学校就是一个属于我们童星学生的一个家,我们的祖国就是包含着千千万万小家的大家,让我们爱校先从爱班爱老师做起,从身边的小事做起。

    • 2020-11-23
    • 下载4次
    • 988.15KB
  • ID:3-8216326 人教版四年级上册数学优化—沏茶问题教学设计

    小学数学/人教版/四年级上册/8 数学广角——优化

    人教版四年级上册数学第八单元《优化—沏茶问题》教学设计 金铺中心小学 卫新潮 教学内容: 人教版四年级数学上册第八单元数学广角第104页例1????? 教学目标:? ?1、通过对生活优化问题的合作探究,感悟合理、快捷解决问题的方法,渗透数学优化思想。? ?2、初步感受统筹思想在日常生活中的应用,尝试用统筹的方法来解决实际问题。????? 3、让学生体会通过合理安排,可以节省时间,提高效率,逐渐养成合理安排时间的良好习惯。? ?教学重点:? ???? 使学生认识到解决问题策略的多样性,形成寻找解决问题最优方案的良好意识。 ?教学难点:? ???? 通过教学使学生初步学会合理安排生活、学习中的事情。????? 教具学具准备:? 六张沏茶工序卡纸片(若干套)????? 教学过程:? ????一、课 前 活 动 1、我说你做: (1)一边说“欢迎,欢迎”一边鼓掌。 (2)向左转的同时要向右转。 2、脑筋急转弯:做完下面事情最少用几分钟? (1)听音乐30分钟,吃苹果5分钟。 (2)小明写数学作业15分钟,写语文作业20分钟。 二、情景导入。 1、出示情景图。 2、沏茶的工序这么多,哪些事情要先做?那些事情可以同时做?你打算怎么做????? 三、合作探究。 ?1、小组合作要求: (1)想一想:应该先做什么?再做什么?哪些事情可以同时做? (2)摆一摆:用手中的工序图片摆出自己是怎么设计的?你们能设计出几种方案? (3)填一填,算一算:计算自己设计的每种方案所用的时间。 2、设计方案????? (1)在小组内拿出信封里的工序卡纸片摆一摆,设计出一种尽快让客人喝上茶的方案,并计算出整个过程一共用了多少时间。? (2)教师巡视指导,收集学生的设计方案。????? (3)展示各小组的设计方案?。请学生用工序卡纸片在黑板上摆一摆,教师板书每种方案和时间。????? (4)引导学生从多种方案中选择合理、快捷的方案。????? (5)添画箭头,完成流程图。? (6)小结: ①思考完成一项工作要做哪些事情。 ②分析每项事情各需要多少时间。 ③合理安排工作的事情,明白先做什么,后做什么,哪些事情可以同时做。 四、深化理解,巩固练习。? ?1、抢答:完成下面每组事情最少用多长时间? (1)早晨,小红吃饭要8分钟,听新闻广播要10分钟。 (2)妈妈用全自动洗衣机洗衣服用40分钟,打扫房间用15分钟,做饭20分钟。 (3)煮饭20分钟,洗菜6分钟,切菜5分钟,炒菜10分钟。 2、举例生活,提升“合理”? 这样的安排合理吗?? 上课时,小明边吃口香糖边听讲?。 小结:在学习交流的基础上,教师归纳总结:有时几件事情可以同时做,有时却不可以,所以我们在合理安排时间的同时,一定要讲究科学。???? 完成课本105页做一做第1题。。 五、全课总结。 ??? 通过这节课的学习,你有什么收获?你还有什么想说的吗? 六、板书设计? 沏茶问题 思考完成一项工作要做哪些事情。 合理安排工作的事情,明白先做什么,后做什么,哪些事情可以同时做。 分析每项事情各需要多少时间。 洗水壶(1分)→接水(1分)→烧水(8分)→沏茶(1分)?? ?共11分? ∣? 洗茶杯? ∣? ?????????????????????????? ? 找茶叶? 七、家庭作业: 妈妈下班回来做晚饭,要完成下图所示事件。 怎样才能尽快吃上饭?。 洗电饭锅 1分钟 炒青菜 3分钟 煮饭 20分钟 烧汤 6分钟 红烧鱼 6分钟 煮肉 6分钟 放米和水 2分钟

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 24KB
  • ID:2-8214225 中考语文总复习《走近名著》——消除与经典的隔膜课件(共42张幻灯片)

    初中语文/中考专区/二轮专题/走近名著

    《走近名著》 ——消除与经典的隔膜 西游记 《西游记》是由明代小说家吴承恩所完善的中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。该书以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。主要描写了孙悟空出世,后遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,一路降妖伏魔,保护唐僧西行取经,所完善的经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。 西游记 唐太宗贞观元年(627年),25岁的和尚玄奘天竺(印度)徒步游学。他从长安出发后,途经中亚、阿富汗、巴基斯坦,历尽艰难险阻,最后到达了印度。在那里学习了两年多,并在一次大型佛教经学辩论会任主讲,受到了赞誉。贞观十九年(645年)玄奘回到了长安,带回佛经657部,轰动一时。后来玄奘口述西行见闻,由弟子辩机辑录成《大唐西域记》十二卷。但这部书主要讲述了路上所见各国的历史、地理及交通,没有什么故事。 西游记 及到他的弟子慧立、彦琮撰写的《大唐大慈恩寺三藏法师传》,则为玄奘的经历增添了许多神话色彩,从此,唐僧取经的故事便开始在中国民间广为流传。南宋有《大唐三藏取经诗话》,金代院本有《唐三藏》、《蟠桃会》等,元杂剧有吴昌龄的《唐三藏西天取经》、无名氏的《二郎神锁齐大圣》等,这些都为《西游记》的创作奠定了基础。吴承恩也正是在中国民间传说和话本、戏曲的基础上,经过艰苦的再创造,完成了这部伟大的文学巨著。 西游记 唐僧,俗姓陈,小名江流儿,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。为如来佛祖第二弟子金蝉子投胎。为人胆小,一心向佛。 孙悟空又名孙行者、悟空,被花果山众妖尊为美猴王,玉帝封其为“齐天大圣”。孙悟空坚持自己心中正义、嫉恶如仇,勇往直前,机智灵活,执著略带倔强,最喜好当官,是心灵的化身,智勇双全。 西游记 猪八戒,又名猪刚鬣、猪悟能。为人好吃懒做,憨厚,胆小,且贪图小便宜、好色,但他又是富有喜剧色彩的,而且有时也立有功劳。 沙悟净,又名沙和尚、沙僧。为人忠厚老实、任劳任怨。 红楼梦 《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记》《金玉缘》。此书分为120回“程本”和80回“脂本”两种版本系统。 红楼梦 《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。 红楼梦 《红楼梦》以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致 ,取得了非凡的艺术成就。“真事隐去,假语村言”的特殊笔法更是令后世读者脑洞大开,揣测之说久而遂多 。围绕《红楼梦》的品读研究形成了一门显学——红学。 红楼梦 《红楼梦》诞生于18世纪中国封建社会末期,当时清政府实行闭关锁国,举国上下沉醉在康乾盛世、天朝上国的迷梦中。这时期从表面看来,好像太平无事,但骨子里各种社会矛盾正在加剧发展,整个王朝已到了盛极而衰的转折点。 红楼梦 在康熙、雍正两朝,曹家祖孙三代四个人总共做了58年的江宁织造。曹家极盛时,曾办过四次接驾的阔差。曹雪芹生长在南京,少年时代经历了一段富贵繁华的贵族生活。但后来家渐衰败,雍正六年因亏空得罪被抄没,曹雪芹一家迁回北京。回京后,他曾在一所皇族学堂“右翼宗学”里当过掌管文墨的杂差,境遇潦倒,生活艰难。晚年移居北京西郊,生活更加穷苦,“满径蓬蒿”,“举家食粥酒常赊”。《红楼梦》一书是曹雪芹破产倾家之后,在贫困之中创作的。创作年代在乾隆初年到乾隆三十年左右。 红楼梦 贾宝玉——荣国府衔玉而诞的公子,贾政与王夫人之次子,阖府捧为掌上明珠,对他寄予厚望,他却走上了叛逆之路,痛恨八股文,批判程朱理学,给那些读书做官的人起名“国贼禄蠹”。他不喜欢“正经书”,却偏爱《牡丹亭》《西厢记》之类的“杂书”。他终日与家里的女孩们厮混,爱她们美丽纯洁,伤悼她们的薄命悲剧。 红楼梦 林黛玉——金陵十二钗之冠(与宝钗并列)。林如海与贾敏之女,宝玉的姑表妹,寄居荣国府。她生性孤傲,多愁善感,才思敏捷。她与宝玉真心相爱,是宝玉反抗封建礼教的同盟,是自由恋爱的坚定追求者。 红楼梦 薛宝钗——金陵十二钗之冠(与黛玉并列),来自四大家族之薛家,薛姨妈之女,宝玉的姨表姐。她大方典雅,举止雍容。她对官场黑暗深恶痛绝,但仍规谏宝玉读书做官。有一个金锁,与贾宝玉的通灵宝玉被外人称为金玉良缘。 红楼梦 王熙凤——金陵十二钗之九,来自四大家族之王家,王夫人的内侄女,贾琏之妻。她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,成为荣国府的管家奶奶,她为人处事圆滑周到,图财害命的事也干过不少,在前80回里她支持宝黛爱情。 三国演义 《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》(又称《三国演义》),作者是元末明初的著名小说家罗贯中。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和汉、魏、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。 三国演义 全书可大致分为黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史舞台上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。作者罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。 三国演义 《三国演义》的素材主要来源于两个途径:其一是关于三国史事的历史文献;其二是民间不断流传的三国故事和民间创作。一方面是上千年所积累和深化的史学家对三国历史的叙述和评价,另一方面是历朝历代民间三国传说的不断演化丰富,它们为《三国演义》的创作提供了丰富的素材。元末明初,社会矛盾尖锐,农民起义此起彼伏,群雄割据,多年战乱后朱元璋剿灭群雄,推翻元王朝,建立明王朝。期间人民流离失所,罗贯中作为一名杂剧和话本作者,生活在社会底层,了解和熟悉人民的疾苦,期望社会稳定,百姓安居乐业,作为底层的知识分子思考,并希望结束动荡造成的悲惨局面。由此就东汉末年的历史创作了《三国演义》这部历史小说。 三国演义 曹操字孟德,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人,三国中曹魏政权的缔造者。是一个既凶残奸诈又有雄才大略的政治野心家和军事家的艺术典型。但小说在揭露和批判他的恶德的同时,又充分表现了他作为一个奸雄的才智与胆略,他具有卓然超越于董卓、袁绍等人之上的政治远见和政治气度。他深通兵法,善于用兵,施谋用策,以弱胜强,先后消灭了除刘备、孙权以外的大小军阀,统一了大半个中国。人生信条是“宁教我负天下人,休教天下人负我。” 三国演义 刘备,即汉昭烈帝,字玄德,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。刘备少年与公孙瓒拜卢植为师求学,而后参与镇压黄巾起义。与关羽、张飞先后救援过北海孔融、徐州陶谦等。陶谦病亡后将徐州让与刘备。刘备早期颠沛流离,投靠过多个诸侯,后于赤壁之战与孙权联盟击败曹操,趁势夺取荆州,而后进取益州,再夺汉中。公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,年号章武。 三国演义 诸葛亮,字孔明,号卧龙,蜀汉建立后,诸葛亮被封为丞相、武乡侯,对内抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道,对外联吴抗魏,为实现兴复汉室的政治理想,数次北伐,但因各种不同因素而失败,最后病逝于五丈原。刘禅追谥其为忠武侯,后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。 三国演义 孙权,字仲谋。父孙坚,自称为春秋时大军事家孙武之后。其兄孙策遇害后,孙权承父。作者罗贯中通过一系列生动的事例, 塑造出一位外表独特、胆识过人、治国有法、治军有方的政治家和军事家的形象。兄之业,保有江东,成为一方诸侯。 水浒传 《水浒传》,是中国四大名著之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。 水浒传 《水浒》是一部在人民群众上百年集体创作的基础上,进行整理、加工、创作出来的伟大作品。南宋时,梁山英雄故事流传甚广。《水浒》最早的蓝本是宋人的《宣和遗事》,它着力描写了杨志卖刀、晁盖等结伙劫生辰纲和宋江杀阎婆惜等事,对林冲、李逵、武松、鲁智深等主要人物也都作了描写。宋元之际,还有不少取材于水浒故事的话本。在元杂剧中,梁山英雄已由36人发展到108人。施耐庵把有关水浒的故事和人物整理加工,在创作《水浒》过程中,忠实地接受了人民的观点,这是《水浒》之所以取得伟大成就的思想基础。 水浒传 《水浒》历史地表现了农民起义发生发展和失败的全过程,深刻地揭示了阶级压迫是这场农民起义战争的社会根源。高俅等奸臣贪官对人民进行压榨和迫害,激起了人民大众复仇之火,逐渐发展为燎原之势。小说热情地歌颂了在这一过程中涌现出来的宋江、林冲、鲁智深、武松、李逵等梁山英雄,以及“八方共域,异姓一家”的农民革命理想,形象地展示了这次农民起义演变为悲剧的内在历史原因。 水浒传 宋江,绰号:及时雨。性格特点:为人仗义、善于用人,但总想招安。宋公明三打祝家庄。 林冲,绰号:豹子头。性格特点:武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩。误闯白虎堂、风雪山神庙。 李逵,绰号:黑旋风。性格特点:嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真。中州劫法场。 水浒传 鲁智深,绰号:花和尚。性格特点:嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理。主要事迹:拳打镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林 吴用,绰号:智多星。性格特点:足智多谋、神机妙算。主要事迹:智取生辰纲 武松,绰号:行者。性格特点:崇尚忠义、勇而有谋、有仇必复、有恩必报,(不足:滥杀无辜)是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。主要事迹:景阳冈打虎血刃潘金莲、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭 《朝花夕拾》 ——消除与经典的隔膜 鲁迅(1881~1936),中国现代文学的奠基者。原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才,浙江绍兴人。1918年5月,首次以“鲁迅”作笔名,发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的著作以小说、杂文为主,代表作有:小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》;散文集《朝花夕拾》;文学论著《中国小说史略》;散文诗集《野草》;杂文集《坟》、《热风集》、《华盖集》等18部。毛泽东主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,也被称为“民族魂” 。 朝花夕拾 《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文。此文集作为“回忆的记事”,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情。 朝花夕拾 《朝花夕拾》里作者鲁迅用夹叙夹议的方法,以青少年时代的生活经历为线索,真实生动地叙写了自己从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一组生活经历,抒发了对往昔亲友和师长的怀念之情,同时也对旧势力、旧文化进行了嘲讽和抨击。文集以记事为主,饱含着浓烈的抒情气息,往往又夹以议论,做到了抒情、叙事和议论融为一体,优美和谐,朴实感人。作品富有诗情画意,又不时穿插着幽默和讽喻;形象生动,格调明朗,有强烈的感染力。 时代背景 1925年,鲁迅在北京担任大学讲师期间,因支持学生运动而受到当时所谓“正人君子”的流言攻击和排挤。1926年,北洋军阀政府枪杀进步学生,制造“三·一八”惨案。作者鲁迅写下《纪念刘和珍君》等一系列文章,热情支持学生的正义斗争,控诉北洋军阀政府的残暴,结果遭到当局的通缉而不得不远走厦门避难。《朝花夕拾》中的作品虽然都是在追忆往事,但也是“借题发挥”,影射、讥讽当时的社会现实。 写作时间 《朝花夕拾》作于1926年2月至11月,共10篇。前5篇写于北京,后5篇写于厦门,曾先后发表在《莽原》半月刊上,总题为《旧事重提》。1927年5月成集时,改名为《朝花夕拾》,并作了《小引》,7月又写了《后记》,1928年由北京未名社印行。 人物介绍 阿长出自《阿长与山海经》 阿长是鲁迅儿时的保姆,她睡相不好、喜欢切切察察,而且还踩踏死鲁迅喜爱的隐鼠,这些都使鲁迅对她感到厌烦,但是当她真诚善良的一面表现出来时,如送给鲁迅心心念念的《山海经》,鲁迅不禁心生敬意和感激。阿长是封建社会下一个典型的农村劳动妇女,她粗壮耐劳,真诚善良。 人物介绍 父亲出自《五猖会》 在《五猖会》中,鲁迅塑造的“父亲”形象似乎不近人情,与现实有些出入,主要是为表达主题而设置。父亲利用孩子爱玩的天性强迫孩子背书,使孩子深受打击,留下心理阴影,从而揭示了封建家长制对于儿童天性的压制和摧残。 人物介绍 藤野先生出自《藤野先生》 藤野先生是鲁迅留学日本期间极为尊敬的一位良师。他不修边幅,但治学严谨。他正直热忱,热心地关注鲁迅的学习,与当时日本学生对中国留学生的鄙视态度形成鲜明的对比。这些高尚的品质一直激励着鲁迅勇往直前。 人物介绍 范爱农出自《范爱农》 范爱农是当时社会充满爱国情怀的一群小知识分子的形象代表,他们的命运起伏与时代的发展紧密相连,经历了对黑暗的不满、对革命的期待以及对革命的失望的心路历程,社会的迫害、生活的窘迫又将他们逼入绝境。 故事内容 ⑴《狗·猫·鼠》描写了作者仇猫的原因,取了“猫”这样一个类型,讽刺了生活中与猫相似的人。 ⑵《阿长与山海经》记述作者儿时与阿长相处的情景,表达了对她的怀念感激之情。 ⑶《二十四孝图》重点描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感,揭露了封建孝道的虚伪和残酷,揭示了旧中国儿童的可怜的悲惨处境。 ⑷《五猖会》以赶会为背景,描写了封建制度对儿童天性的束缚和摧残。 ⑸《无常》通过描写无常救人反遭毒打事件,表达了旧时代中国人民绝望于黑暗的社会,愤慨于人世的不平。 故事内容 ⑹《从百草园到三味书屋》描述了作者儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书严格但不乏乐趣的生活,揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书塾教育的尖锐矛盾。 ⑺《父亲的病》重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。 ⑻《琐记》回忆了隔壁家表面对孩子好,其实是暗中使坏的衍太太,描写了她是一个自私自利、奸诈、坏心眼的妇人。 ⑼《藤野先生》记录作者在日本留学时期的学习生活及他决定弃医从文的原因,表达了对藤野先生深切的怀念。 ⑽《范爱农》描述了范爱农在革命前不满旧社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。 主题思想 《朝花夕拾》十篇散文勾勒了从清末到辛亥革命时期的若干社会生活风貌,是一幅幅世态图和风俗画。虽然是回忆性散文,但是有现实的斗争性和深邃的思想性,蕴含着作者对历史的深刻思考和对现实的执着态度。它的思想内容集中表现在以下几方面: ⑴具有强烈的反封建思想,具有对封建教育、封建道德、封建顽固派的批判意识。 ⑵表现对亲友和师长的崇敬、怀念之情。 ⑶批判封建思想、封建制度对青少年的毒害思想。 ⑷揭露思想文化战线上资产阶级文人的本质。 ⑸作者以炽烈的感情和浓重的笔墨,揭示了一个时代的各个侧面。

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 856.09KB
  • ID:3-8212764 人教版五年级上册数学专题一数与代数讲评课件(22张)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2089.05KB
  • ID:3-8212762 人教版五年级上册数学期末测试卷讲评课件(31张)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2656.85KB
  • ID:3-8212753 人教版五年级上册数学专题三统计与概率课件(11张)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1137.58KB