欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.75.174)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_625620155

资源 文章 汇编
  • ID:8-7324197 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 单元测试 (含答案解析)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /本单元综合与测试

    • 2020-05-16
    • 下载14次
    • 3447KB
  • ID:10-7293232 人教版七年级地理下册8.1《中东》同步优化标准测试卷(word版有答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/第一节 中东

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第八章/第一节《中东》 (时间45分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 读图,回答1~2题。 下图所示中东横跨两大洲的国家A、B分别是(  ) A.埃及、沙特阿拉伯 B.伊朗、土耳其 C.埃及、土耳其 D.伊拉克、沙特阿拉伯 中东唯一既濒临波斯湾,又濒临 里海的国家C是(  ) A.伊拉克 B.沙特阿拉伯 C.土耳其 D.伊朗 “中东”通常是指(  ) A.中国以东的地区 B.西亚和中亚地区 C.西亚和和北非地区 D.亚洲西南部和非洲东北部地区 读“西亚简图”,回答4~5题。 西亚国家中,有一个国家不属于中东范畴,这个国家A是(  ) A.巴基斯坦 B.阿富汗 C.缅甸 D.哈萨克斯坦 图示①为穿过中东(或西亚)的特殊纬线(  ) A.北回归线 B.北极圈 C.南回归线 D.赤道 目前世界上石油储量最大、出产和输出石油最多的地区是(  ) A.波斯湾沿岸 B.撒哈拉以南非洲 C.拉美 D.西欧和北非 中东的主要地形和气候特点是(  ) A.平原、干旱炎热 B.高原、干旱炎热 C.丘陵、潮湿 D.盆地、炎热潮湿 中东气候干热,沙漠广布,种植业主要分布在(  ) A.沿海地区 B.内陆地区 C.北回归线经过的地区 D.河谷平原和绿洲 中东在干旱缺水的环境中积极发展节水农业并取得了令人瞩目成就的国家是(  ) A.沙特阿拉伯 B.伊朗 C.科威特 D.以色列 关于中东的叙述,正确的是(  ) A.有世界上最大的热带草原 B.气候以高原山地气候为主 C.有世界陆地最低点死海 D.被“五海”环绕,所以水资源丰富 阿拉伯半岛上没有河流的原因是(  ) A.没有山脉分布,不易发育河流 B.距海遥远,水汽难以到达 C.气候终年炎热干燥,蒸发旺盛 D.半岛面积狭小,没有河流发育的空间 读利雅得(沙特阿拉伯首都)气温曲线和降水量柱状图, 判断该地气候类型是(  ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带季风气候 D.热带沙漠气候 下列有关中东农牧业的叙述,错误的是(  ) A.海水淡化 B.选择耐旱农作物 C.从南极地区输入冰川 D.发展喷薄、滴灌技术 读“波斯湾石油海上运输线路示意图”,石油运输量最大的线路是(  ) A.波斯湾—地中海—大西洋—西欧 B.波斯湾—好望角—大西洋—西欧、北美 C.波斯湾—印度洋—马六甲海峡—日本 D.波斯湾—阿拉伯海—印度洋—澳大利亚 关于西亚经济发展的叙述,正确的是(  ) A.发展节水农业 B.石油资源丰富,可加大开采力度 C.降水丰富,大力发展热带经济作物 D.以转口贸易为主 世界三大宗教基督教、伊斯兰教、佛教中均起源于中东的是(  ) A.基督教、伊斯兰教、佛教 B.基督教、伊斯兰教 C.伊斯兰教、佛教 D.佛教、基督教 中东主要的灌溉农业区是(  ) A.阿拉伯半岛 B.伊朗高原 C.红海沿岸和死海沿岸 D.美索不达米亚平原和尼罗河三角洲 被称为“西方生命线”的海峡是(  ) A.直布罗陀海峡 B.土耳其海峡 C.霍尔木兹海峡 D.英吉利海峡 中东居民的人种和主要宗教信仰是(  ) A.白种人、伊斯兰教 B.白种人、基督教 C.黄种人,伊斯兰教 D.白种人、佛教 下列在中东难以见到的景象是(  ) A.沙漠广布,井架林立 B.手捧《圣经》去清真寺做礼拜 C.挂美国、日本国旗的油轮进出港口 D.吃椰枣、喝矿泉水、骑骆驼 二、非选择题(共40分) 【材料分析题】(20分,每空或每问2分) 阅读材料,完成下列各题。 材料一 2017年5月20日,美国总统特朗普访问沙特阿拉伯,开启了对中东地区国家的访问之旅,这是他宣誓就职以来的首次出国访问。 材料二 卡塔尔是波斯湾沿岸国家,夏季极其炎热,冬季则较凉爽。2022年世界杯足球赛将在卡塔尔首都多哈举行,11月21日举行开幕式,决赛将在12月18日进行,这将是首次在冬季举办世界杯足球赛。 材料三 中东部分地区图 ⑴中东石油主要分布在A__________湾及其沿岸地区。被誉为“世界油阀”的是B__________海峡。将图示地区的石油运往欧洲西部,最短的海运线路需通过C__________运河。 ⑵中东地区主要的人种为________(填“白色”或“黄色”)人种,其官方语言为__________,主要信奉的宗教是__________,其教徒被称为穆斯林。 ⑶沙特阿拉伯主要的气候类型为____________________。该国水资源极其短缺,请你列举两个解决该国水资源短缺的措施:____________________,________ ____________________。 ⑷请从气温的角度简述卡塔尔世界杯足球赛选择在冬季举行的原因。 【图形材料简答题】(20分,每空或每问2分) 读“中东简略”(英文版),回答下列问题: ⑴写出图中红色虚线代表的纬度 __________。 ⑵写出字母和数字代表的地理事物。 A__________半岛,B__________海, ①_______湾,②__________运河, ③__________海峡。 ⑶中东地区发展农业最大的限制性 因素是(  ) A.土壤贫瘠 B.水资源短缺 C.地形崎岖 D.资金缺乏 ⑷波斯湾沿岸面积最大、且是海水淡化王国的是____________________。 ⑸中东地区的农业主要是什么农业?请为该地区的农业发展提出建议。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C D D B A A B D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 C D C B A B D C A B ⑴波斯 霍尔木兹 苏伊士 ⑵白色 阿拉伯语 伊斯兰教 ⑶热带沙漠气候 海水淡化 一水多用 ⑷夏季气温过高,不宜举行足球比赛,冬季气温较为凉爽,有利于开展体育运动。 ⑴23.5°N ⑵阿拉伯 阿拉伯 霍尔木兹 苏伊士 ⑶B ⑷沙特阿拉伯 ⑹畜牧业或灌溉农业。 建议:发展节水农业;发展多样性农业;海水淡化;推广喷灌、滴灌技术; 加强国际间合作等。

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 589.15KB
  • ID:10-7293219 人教版七年级地理下册7.4《俄罗斯》同步测试题(word解析版)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第四节 俄罗斯

    《俄罗斯》地理测试题 一、单选题(本大题共28小题,共56.0分) 俄罗斯河流通航时间短的主要原因是(  ) A. 含沙量大 B. 封冻期长 C. 河道狭窄 D. 水量很小 俄罗斯的首都是(  ) A. 莫斯科 B. 摩尔曼斯克 C. 新西伯利亚 D. 圣彼得堡 有关俄罗斯地形的叙述,正确的是() A. 地形以平原为主,地势东高西低 B. 西伯利亚地区地势北高南低 C. 东欧平原位于俄罗斯东部,是欧洲最大平原 D. 地形以山地、高原为主,地势东高西低 以乌拉尔山为界,把俄罗斯分为东西两大经济区,如图是“俄罗斯东西两大经济区的基本指标示意图”,读图判断下列说法正确的是 A. 甲地区资源丰富,经济发展条件好,经济发展水平较乙地区高 B. 乙地区科技水平高,俄罗斯的主要工业区多分布在乙地区 C. 甲是西部地区,乙是东部地区 D. 俄罗斯的发展方向应该是向乙地区 叶尼塞河与勒拿河相同的特点有 ①航运价值大②有漫长的结冰期③自南向北流④河流沿岸人口稠密 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 下列对俄罗斯沿60°N线地形剖面图的判读,不正确的是 A. 甲区域属于欧洲部分,地形以平原为主 B. 乙区域的地形区为西西伯利亚平原 C. 丙区域是中西伯利亚高原 D. 地形以平原和高原为主,地势西高东低 读“俄罗斯主要地形区分布示意图”,完成. 俄罗斯西部以平原为主,东部多山地高原.它们之间的界线是(  ) A. ①伏尔加河 B. ②鄂毕河 C. ③叶尼塞河 D. ④勒拿河 俄罗斯自然资源丰富,种类齐全,工业基础雄厚,重工业发达.但与人们生活密切相关的消费品制造业,发展相对滞后.下列产品中,俄罗斯大量出口的是(  ) A. 石油、天然气 B. 玩具、服装 C. 家用电器 D. 床上用品 如图为“俄罗斯略图”,读图完成题. 由于纬度较高,俄罗斯大部分地区(  ) A. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B. 冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短促 C. 终年高温多雨 D. 终年温暖湿润 俄罗斯的工业区主要分布在(  ) A. 欧洲部分 B. 亚洲部分 C. 大高加索地区 D. 西西伯利亚平原 俄罗斯航运价值最高的河流是(  ) A. 伏尔加河 B. 叶尼塞河 C. 勒拿河 D. 鄂毕河 俄罗斯勒拿河以东的地形为(  ) A. 东欧平原 B. 西西伯利亚平原 C. 中西伯利亚平原 D. 东西伯利亚山地 俄罗斯地跨两个大洲--欧洲和亚洲,是传统意义上的(  )国家. A. 亚洲 B. 欧洲 C. 欧洲和亚洲 D. 以上答案都不对 国家主席习近平于2015年5月8日至10日出席在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯.中俄双方签署能源、航天、税务、金融、投资等领域合作文件.据此回答6-7题. 关于俄罗斯的叙述,错误的是(  ) A. 是世界上面积最大的国家 B. 气候以温带大陆性气候为主 C. 矿产资源丰富,轻重工业都很发达 D. 货运以铁路和管道运输为主 国家主席习近平于2015年5月8日至10日出席在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯.中俄双方签署能源、航天、税务、金融、投资等领域合作文件.据此回答6-7题. 俄罗斯有“世界加油站”之称,这主要是因为该国大量出口(  ) A. 粮食 B. 煤炭、木材 C. 汽车、飞机 D. 石油、天然气 备受关注的第21届世界杯足球赛将于2018年6月14日至7月15日在俄罗斯举行.下面是“亚洲地区地形与河流分布图”.据此完成下题. 俄罗斯领土所跨大洲是() A. 亚洲非洲 B. 亚洲欧洲 C. 欧洲非洲 D. 横跨亚洲 读图观察,俄罗斯境内的鄂毕河、叶尼塞河和勒拿河最终注入() A. 印度洋 B. 大西洋 C. 太平洋 D. 北冰洋 据图中俄罗斯亚洲部分主要河流流向判断,该国亚洲部分地势特征是() A. 四周高中间低 B. 北高南低 C. 中部高四周低 D. 南高北低 阅读下面“俄罗斯东、西部地区基本资源的比较图”,据此回答下题。 以下选项中属于该国东、西部地区的分界线,又是亚欧分界线的是 A. 乌拉尔山 B. 巴拿马运河 C. 苏伊士运河 D. 白令海峡 该国西部地区的特点是 A. 面积大 B. 人口少 C. 科技力量强 D. 淡水资源丰富 一个俄罗斯科考队计划在夏季,沿着图中“A—B—C—D—E—F—G—H”路线完成水上科学考察。读俄罗斯图。回答下列各题。 图中A城市是 A. 莫斯科 B. 圣彼得堡 C. 符拉迪沃斯托克 D. 摩尔曼斯克 图中B、C、D分别是 A. 太平洋、白令海峡、北冰洋 B. 太平洋、马六甲海峡、印度洋? C. 太平洋、土耳其海峡、大西洋 D. 太平洋、直布罗陀海峡、大西洋? 图中F港口所临的海是 A. 黑海 B. 波罗的海 C. 地中海 D. 白海 “距离是俄罗斯的大不幸”道出了俄罗斯的地理环境特色。下列理解中,正确的是 A. 民族众多,矛盾深重 B. 面积大,范围广 C. 居民宗教信仰复杂,有隔阂 D. 经济落后,交通不便 俄罗斯比较薄弱的工业部门是 A. 核工业 B. 食品纺织工业 C. 煤炭工业 D. 航空航天工业 “第一亚欧大陆桥”东起符拉迪沃斯托克(海参崴),西到() A. 巴西 B. 鹿特丹 C. 柏林 D. 莫斯科 俄罗斯位于北冰洋的终年不冻港是() A. 圣彼得堡 B. 海参崴 C. 摩尔曼斯克 D. 休斯顿 二、综合题(一空一分) 读图1和图2,根据所学知识,回答下列问题 ? ? ? ? ? ? ?图1俄罗斯地形示意图 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2 俄罗斯工业区及交通线分布图 (1)由图1可知,俄罗斯的地势特征为__________,图1中A为____________山脉,它是洲与洲的分界线。 (2)图1中的额尔齐斯河是我国唯一的一条注入北冰洋的河流,其流出国境后汇入_______________河。 (3)俄罗斯有“世界加油站”之称,是因为资源出口量大。俄罗斯的工业部门以(轻/重)工业为主。据图2可知,俄罗斯工业区多临近和,这样分布的好处有________________。 读图“俄罗斯地形与矿产分布图”,完成下列各题。 (1)俄罗斯是地跨亚欧两洲的_______洲国家。 (2)俄罗斯首都名称是________________,它位于__________平原。 (3)北极圈横贯俄罗斯北部,说明俄罗斯地跨地球五带中的______带和北寒带。图中ABCD四城市,能见到“极昼极夜”现象的是_________。 (4)俄罗斯大部分地区冬季漫长寒冷,说明其形成的主要原因:_______________。 (5)俄罗斯地形以____________为主。 (6)近年来,俄罗斯与我国的经济贸易发展迅速,其中从俄罗斯输入我国的能源主要是___________。 读俄罗斯地图,回答下列问题. (1)据图填写地理名称:城市:①______湖泊②______. (2)有人一看到这幅图,就指出:俄罗斯气候寒冷,得出这个结论的依据是______重要纬线穿过俄罗斯. (3)地形区:A______,B______;地形区C与D之间的分界线是______. (4)俄罗斯历来被认为欧洲国家.主要依据是______. 读图,回答下列问题. (1)A工业区内最大的工业中心是______,是俄罗斯______和______工业最发达的地区. (2)B工业区以______为中心,该工业区附近有______铁矿. (3)C工业区最突出的工业部门是______、______、______等,D工业区附近有著名的______煤矿. (4)俄罗斯工业基础雄厚,______和______工业在世界上占有重要地位,但______工业发展相对滞后. (5)铁路E______,F______. 答案和解析 【答案】 1. B 2. A 3. A 4. B 5. B 6. D 7. C 8. A 9. B 10. A 11. A 12. D 13. B 14. C 15. D 16. B 17. D 18. D 19. A 20. C 21. C 22. A 23. B 24. B 25. B 26. B 27. C 28. (1)东高西低、南高北低 ?乌拉尔 ?欧 ?亚 (2)鄂毕 (3)石油 ?重 ?铁路 ?矿产资源 ?临铁路 ?交通便利,临矿产 ?靠近原料产地 ?? 29. (1)欧洲 (2)莫斯科??东欧平原? (3)北温带??A (4)地处中高纬度,获得的热量少? (5)平原和高原(或只写平原)?? (6)石油、天然气 ?? 30. 库兹巴斯;贝加尔湖;北极圈;东欧平原;西西伯利亚平原;勒拿河;工业区、农业区、人口、城市主要分布在欧洲;首都莫斯科位于欧洲?? 31. 圣彼得堡;食品;纺织;莫斯科;库尔斯克;石油;钢铁;机械;库兹巴斯;核工业;宇航;消费品制造;贝阿铁路;西伯利亚大铁路?? 【解析】 1. 解:俄罗斯东部西伯利亚地区有许多大河,例如鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等.这些河流都位于高纬度地区,冬季漫长而寒冷,河流的封冻期很长,再加上河流沿岸经济落后,人烟稀少,所以河流的航运价值不高. 故选:B. 俄罗斯铁路、公路、航空、水运以及管道运输都很发达.交通运输以铁路和公路为主.铁路以莫斯科为中心呈放射状分布,欧洲部分较为密集.西伯利亚大铁路横贯亚欧大陆,被称为亚欧大陆桥. 考查俄罗斯气候对河流的影响,要理解记忆. 2. 解:俄罗斯首都是莫斯科位于东欧平原中部,是全国最大的城市和政治、经济、文化、交通中心;摩尔曼斯克位于北极圈内,是濒临北冰洋的最大城市和重要的不冻港;新西伯利亚为西伯利亚地区的中心城市,以机械、钢铁工业著称;圣彼得堡位于俄罗斯西北部,为全国第二大城市和著名海港. 故选:A. 俄罗斯首都莫斯科位于东欧平原中部,是全国最大的城市和政治、经济、文化、交通中心.城市主要道路以克里姆林宫和红场为中心,呈放射状、环状分布. 圣彼得堡位于俄罗斯西北部,为全国第二大城市和著名海港.摩尔曼斯克位于北极圈内,是濒临北冰洋的最大城市和重要的不冻港.符拉迪沃斯托克(海参崴)?为俄罗斯太平洋沿岸最大的港口城市.新西伯利亚为西伯利亚地区的中心城市,以机械、钢铁工业著称. 本题考查了俄罗斯的主要城市,属基础题. 3. 本题考查俄罗斯的地形。俄罗斯地势东高西低,地形以平原和高原为主,其中平原约占全国总面积的70%;乌拉尔山脉以西为东欧平原,位于俄罗斯西部,是欧洲最大平原;西伯利亚地区地势南高北低,东部和南部多山地,自西向东依次为西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地等。A正确,BCD错误。故选A。 4. 本题考查俄罗斯的相关地理知识。读图可知,甲地区资源丰富,但工业产值比重小和科技力量较弱,人口少,应为东部地区,经济发展条件差,经济发展水平较低,A错误。乙地区科技水平高,人口多,工业产值高,应为西部地区,可见俄罗斯的主要工业区多分布在乙地区,B正确。甲为东部地区,乙为西部地区,C错误。近年来,为了开发利用东部地区(甲地区)丰富的资源,俄罗斯加大了对东部地区开发的力度,建立了新西伯利亚高科技园区和一系列工业基地,D错误。故选B。 5. 本题考查俄罗斯的河流。俄罗斯纬度高,冬季严寒漫长,叶尼塞河与勒拿河都有漫长的结冰期,且沿岸人口城市稀少,航运价值不大,②正确,①④错误;流向都是自南向北流,③正确。故选B。 6. 本题考查俄罗斯的地形特征。甲区域位于乌拉尔山以西,属于欧洲部分,地形以平原为主,主要地形区为东欧平原,A正确;乙区域的地形区位于乌拉尔山脉与叶尼塞河之间,为西西伯利亚平原,B正确;丙区域位于叶尼塞河与勒拿河之间,是中西伯利亚高原,C正确;读图可知,地形以平原和高原为主,地势东高西低,D不正确。故选D。 7. 解:俄罗斯地形以平原为主,地势东高西低,南高北低,俄罗斯有四大地形区:东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地;俄罗斯的地形西部以平原为主,东部以高原山地为主,它们之间的界线是③叶尼塞河. 故选:C. 俄罗斯地跨亚欧两洲,东临太平洋,西临波罗的海,北临北冰洋,地形分为东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地. 该题考查俄罗斯的地形分布,熟记课本知识点即可解答. 8. 解:俄罗斯矿产资源丰富,该国家大量出口石油、天然气等,玩具、服装、家用电器、床上用品等都属于轻工业产品,俄罗斯不出口该类型的产品. 故选:A. 俄罗斯矿产资源丰富,重工业发达,与人们生活相关的消费品制造业相对滞后. 本题考查俄罗斯的资源与工业特点,理解解答即可. 9. 解:俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促.由于领土辽阔,各地气候差异显著. 故选:B. 俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万千米2,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家. 考查俄罗斯的气候特点,要理解记忆. 10. 解:俄罗斯的工业区主要分布在欧洲部分,其中莫斯科工业区是俄罗斯最大的工业区. 故选:A. 俄罗斯领土1707万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分.首都莫斯科位于东欧平原,既是全国最大的城市和综合性工业中心,也是俄罗斯的政治、文化和交通中心. 本题考查俄罗斯工业的分布,牢记即可. 11. 解:俄罗斯航运价值最高的河流是伏尔加河,该河流承担俄罗斯内河航运的2/3. 故选:A. 俄罗斯的河流较多,其中俄罗斯的母亲河是伏尔加河. 本题考查俄罗斯的河流,牢记即可. 12. 解:勒拿河是中西伯利亚高原与东西伯利亚山地的分界线,勒拿河以东是东西伯利亚山地. 故选:D. 俄罗斯的四大地形区自西向东依次是东欧平原、西西比利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地.乌拉尔山是东欧平原和西西伯利亚平原的分界线,叶尼塞河是西西比利亚平原和东欧平原的分界线,勒拿河是中西伯利亚高原与东西伯利亚山地的分界线. 本题考查俄罗斯不同地形区的分布,结合相关地图解答即可. 13. 解:俄罗斯地跨欧、亚两洲,而且亚洲部分的面积大于欧洲部分的面积,但由于自然条件的差异和历史上的原因,俄罗斯的人口和经济主要集中在欧洲部分,俄罗斯是传统意义上的欧洲国家. 故选:B. 俄罗斯幅员辽阔,领土1708万平方千米,是世界上面积最大的国家,也是惟一地跨两个大洲(亚欧两洲)和东西半球的国家. 本题考查俄罗斯的特点,理解答题即可. 14. 解:俄罗斯是重要的工业大国,能源、钢铁、机械、化学、航空航天等重工业部门地位突出,轻工业落后. 故选:C. 俄罗斯是重要的工业大国,能源、钢铁、机械、化学和航空航天等重工业发达,轻工业十分落后.其工业主要分布在欧洲部分,工业基地的分布于原料产地相一致.尽管俄罗斯的大部分领土分布在亚洲,但亚洲部分的西伯利亚地区开发程度还不够,第二次世界大战后工业自西向东发展. 本题主要考查俄罗斯的特点. 15. 解:俄罗斯蕴藏着大量的矿产资源,很多矿物的储量和开采量均居世界前列.俄罗斯的石油开采量居世界第3位,仅次于美国和沙特阿拉伯,被称为“世界加油站”. 故选:D. 俄罗斯幅员辽阔,领土1708万平方千米,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨两个大洲和东西半球的国家. 考查俄罗斯丰富的矿产资源. 16~18. 本题考查俄罗斯的领土范围。俄罗斯面积超过1700万平方千米,是世界上面积最大的国家,其领土以乌拉尔山脉为界,分为欧洲部分和亚洲部分。所以B正确,ACD错误。故选B。 本题考查俄罗斯主要河流的流向。亚洲的地势特点是“中间高,四周低”。位于北亚的俄罗斯北临北冰洋,地势南高北低,因此,俄罗斯境内的鄂毕河、叶尼塞河和勒拿河最终注入北冰洋。所以D正确,ABC错误。故选D。 本题考查俄罗斯的地势特征。亚洲的地势特点是“中间高,四周低”。位于北亚的俄罗斯北临北冰洋,其境内的鄂毕河、叶尼塞河和勒拿河位于该国的亚洲部分,最终注入北冰洋。由此判断,俄罗斯的亚洲部分地势南高北低,所以D正确,ABC错误。故选D。 19~20. 本题主要考查了俄罗斯的地理特征。由图可知,图中该国的西部地区的人口和科技力量所在比例明显大于东部地区,而东部地区的淡水资源和面积则明显大于西部地区。在世界上主要的国家中,符合这一分布特点的是俄罗斯。俄罗斯是一个地跨亚欧两大洲的国家,俄罗斯境内的乌拉尔山既是俄罗斯东西部地区的分界线,也是俄罗斯亚洲部分和欧洲部分的分界线,A对;巴拿马运河位于美洲;苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线,白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,都不在俄罗斯境内,BCD错。故选A。 本题主要考查了俄罗斯的自然和人文地理特征。由图中数据可知,图中该国的西部地区面积小于东部地区的面积,A错;图中该国西部地区的人口多于东部地区的人口,B错;西部地区的科技力量强于东部地区,C对;西部地区的淡水资源不如东部地区丰富,D错。故选C。 21~23. 本题考查俄罗斯的主要城市。图中A位于俄罗斯东部太平洋沿岸,是符拉迪沃斯托克(海参崴),?为俄罗斯太平洋沿岸最大的港口城市。所以C正确,ABD错误。故选C。 本题考查俄罗斯周边的海洋和海峡。俄罗斯地跨欧亚两洲,其欧洲领土的大部分是东欧平原。结合位置判断,俄罗斯北邻D北冰洋,东濒B太平洋,东北隔白令海峡C与美国的阿拉斯加相望。所以A正确,BCD错误。故选A。 本题考查俄罗斯的北冰洋沿岸港口城市。读图,根据位置判断,图中F港口是圣彼得堡,它所临的海是波罗的海,故B符合题意。黑海位于俄罗斯西南部,俄罗斯不临地中海,白海位于图中F港口圣彼得堡的东北部,故ACD不符合题意。故选B。 24. 本题考查俄罗斯的国土面积。俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万平方千米,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家。由于范围广,联系困难,因此说“距离是俄罗斯的大不幸”。根据题意,故选B。 25. 本题考查俄罗斯的工业概况。俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高,为俄罗斯发展工业奠定了良好的基础。俄罗斯是重要的工业大国,能源、钢铁、机械、化学和航空航天等重工业发达,轻工业比较薄弱。核工业、煤炭工业、航空航天工业属于重工业,食品、服装工业属于轻工业。因此俄罗斯较薄弱的工业部门是食品、纺织等轻工业部门。故B正确,ACD错误。故选B。 26. 本题考查第一亚欧大陆桥的起止点,牢记即可。“第一亚欧大陆桥”东起符拉迪沃斯托克,西到荷兰的鹿特丹,该城市位于大西洋沿岸。故选项B符合题意,选项ACD不符合题意。故选B。 27. 本题考查俄罗斯的港口。由于受北大西洋暖流的影响,摩尔曼斯克港口终年不冻,是俄罗斯位于北冰洋沿岸的终年不冻港,C对。俄罗斯第二大城市圣彼得堡是波罗的海沿岸的重要海港,符拉迪沃斯托克(海参崴)是太平洋沿岸的主要海港,休斯顿是美国的城市,ABD错。故选C。 28. 本题主要考查了俄罗斯的地势特征、主要山脉、河流、工业。 (1)由图1可知,俄罗斯西部地区的平均海拔在200米以下,东部大部分地区海拔在200—1000米之间或1000米以上,而且俄罗斯的许多大河都自南向北注入海洋。所以俄罗斯的地势特点是东高西低,南高北低。由图1中山脉的位置和走向可知,图1为乌拉尔山,乌拉尔山是亚洲和欧洲的分界线之一。 (2)由图1可知,图1中的额尔齐斯河是我国唯一的一条注入北冰洋的河流,其流出国境后汇入鄂毕河。 (3)俄罗斯自然资源十分丰富,由于石油出口量大,被称为“世界加油站”。俄罗斯工业以重工业为主,主要的工业部门有钢铁、机械、化学等。由图2可知,俄罗斯许多工业区都靠近资源产地和临近铁路,临近资源产地可以更便利的使用资源;临近铁路交通便利。 29. 本题考查俄罗斯的城市、地形、资源等知识,结合地图,熟记课本知识点解答即可。 (1)俄罗斯是地跨亚欧两洲的欧洲国家。? (2)读图可知,俄罗斯首都是莫斯科,它位于东欧平原。? (3)读图可知,北极圈横贯俄罗斯北部,说明俄罗斯地跨地球五带中的北温带和北寒带。南北极圈及其以内能看到“极昼极夜”现象,读图可知,四城市中只有A城市位于北极圈以北,所以能见到“极昼极夜”现象的是A城市。 (4)读图可知,俄罗斯大部分地区冬季漫长寒冷,其形成的主要原因是纬度高,气温低,俄罗斯主要属于温带大陆性气候。?? (5)俄罗斯的地形以叶尼塞河为界,东部地形是高原和山地,有中西伯利亚高原和东西伯利亚山地,西部地形是平原。因此,俄罗斯地形以平原和高原为主 (6)近年来,俄罗斯与我国的经济贸易发展迅速,其中从俄罗斯输入我国的能源主要是石油和天然气。? 30. 解:(1)读图可得:①是库兹巴斯,是俄罗斯重要的煤矿;②是贝加尔湖,该湖泊是世界上最深的湖泊. (2)俄罗斯气候寒冷,北极圈穿过俄罗斯北部,大部分地区纬度较高. (3)图中地形区A是东欧平原,B是西西伯利亚平原;地形区C与D即中西伯利亚高原和东西伯利亚山地之间的界河是勒拿河,该河流注入北冰洋. (4)俄罗斯历来被认为是欧洲国家.主要依据是:①工业区、农业区、人口、城市主要分布在欧洲;②首都莫斯科位于欧洲. 故答案为: (1)库兹巴斯;贝加尔湖;(2)北极圈;(3)东欧平原;西西伯利亚平原;勒拿河;(4)工业区、农业区、人口、城市主要分布在欧洲;首都莫斯科位于欧洲. 俄罗斯领1707万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分.首都莫斯科位于东欧平原,既是全国最大的城市和综合性工业中心,也是俄罗斯的政治、文化和交通中心. 本题考查俄罗斯的概况,读图解答即可. 31. 解:读图分析可知: (1)A工业区内最大的工业中心是圣彼得堡,是俄罗斯食品和纺织工业最发达的地区. (2)B工业区以莫斯科为中心,是俄罗斯最大的综合性工业区;该工业区附近有库尔斯克铁矿. (3)C是乌拉尔工业区,最突出的工业部门是石油、钢铁、机械等;D是新西伯利亚工业区,附近有著名的库兹巴斯煤矿. (4)俄罗斯工业基础雄厚,重工业发达,核工业和宇航工业在世界上占有重要地位,但轻工业落后,消费品制造工业发展相对滞后. (5)图中E是贝阿铁路,F是西伯利亚大铁路. 故答案为: (1)圣彼得堡;食品;纺织; (2)莫斯科;库尔斯克; (3)石油;钢铁;机械;库兹巴斯; (4)核工业;宇航;消费品制造; (5)贝阿铁路;西伯利亚大铁路. 俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万千米2,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家. 本题考查俄罗斯的概况,要理解记忆. 第4页,共11页 第1页,共11页

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 652.12KB
  • ID:10-7293214 人教版七年级地理下册8.3《撒哈拉以南非洲》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/第三节 撒哈拉以南的非洲

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第八章/第三节《撒哈拉以南非洲》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 非洲地势的特点是(  ) A.南部高,北部低 B.北部高,南部低 C.西北高,东南低 D.东南高,西北低 世界上最大的沙漠是位于(  ) A.非洲 B.亚洲 C.澳大利亚 D.北美洲 形成著名的非洲大裂谷的原因是(  ) A.尼罗河、赞比西河等长期冲刷、切割地表 B.长期以来,为开采各种矿产而不断挖掘 C.地壳运动过程中的巨大断裂作用 D.历史上,非洲人民为防御欧洲殖民者入侵而开挖 下列地理事物中,位于撒哈拉以南非洲的有(  ) ①刚果河 ②乞力马扎罗山 ③埃及金字塔 ④维多利亚湖 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 赤道穿过的非洲地形区是(  ) A.南非高原 B.撒哈拉沙漠 C.刚果盆地 D.埃塞俄比亚高原 下列非洲特有动物生存的环境是(  ) A.热带雨林地区 B.热带草原地区 C.热带沙漠地区 D.亚寒带针叶林地区 下列地理区域中,有“黑种人故乡”之称的是(  ) A.欧洲 B.大洋洲 C.撒哈拉以南非洲 D.拉丁美洲 非洲是世界上经济发展水平最低的大洲,其主要原因是(  ) A.自然资源缺乏 B.历史上长期遭受殖民的统治 C.降水稀少 D.人口过于稠密 关于撒哈拉以南非洲国家向欧洲出口的产品中不包括下列哪一项?(  ) A.汽车 B.木材 C.石油 D.咖啡 目前,撒哈拉以南非洲面临的主要问题是(  ) A.干旱、能源、资源问题 B.人口、粮食、环境问题 C.人口、粮食、能源问题 D.宗教、资源、环境问题 撒哈拉以南非洲生态环境恶化的关键因素是(  ) A.粮食供应不足 B.人口增长过快 C.经济落后 D.气候干旱 东非热带草原的居民,常忍受饥饿煎熬,是因为受到(  ) A.旱灾的威胁 B.涝灾的威胁 C.地震、火山的威胁 D.寒潮的威胁 撒哈拉以南的非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是(  ) A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥伐 B.控制人口增长,提高人口素质 C.发展农业科技,提高粮食产量 D.大量垦荒,增加土地面积 如图是撒哈拉以南非洲四个国家主要出口商品占本国出口商品总额的百分比统计图。据图完成14~15题 据图中信息推断四国中热带雨林面积广大的是(  ) A.赞比亚 B.博茨瓦纳 C.尼日利亚 D.刚果(布) 据图中信息可以推断四国的经济特征是(  ) A.以出口导向型经济为主 B.以单一商品经济为主 C.工业十分发达 D.农业十分发达 如图所示反映的是撒哈拉以南非洲对外贸易特点。下列叙述正确的是(  ) A.制造业发达,从事制造业的人口多 B.许多国家的经济类型以出口初级产品为主 C.在国际贸易中处于有利地位 D.粮食产量高,出口量大 我国与非洲在农业领域进行了有效合作,目前已在坦桑尼亚、赞比亚、几内亚等国创建了350万亩的高科技基地,我国与非洲进行农业合作的原因是(  ) A.可以充分发挥非洲先进生产技术优势 B.帮助非洲砍伐森林,开垦草原,扩大耕地面积 C.我国劳动力匮乏,充分利用非洲廉价的劳动力 D.协助非洲开发丰富的农业资源,实行互惠双赢 读撒哈拉以南非洲的民居图,回答18~19题 图中所示民居的名称是(  ) A.竹楼 B.茅草户 C.蒙古包 D.高架屋 图中所示民居最可能分布在下列哪一气候区(  ) 坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园是世界著名的天然野生动物园。在此动物园我们找不到的动物是( ) A.狮子 B.大象 C.长颈鹿 D.牦牛 二、非选择题(共40分) 【看图简答题】(18分) 读“撒哈拉以南非洲气候分布”图,回答下列各题。 (1)根据图中信息说出撒哈拉以南非洲的地理位置:_________________________。(2分) (2)图中字母D所代表的大洋是______________,②区域的气候类型是______________气候,其气候的特征是_______________________________________。(4分) (3)茅草屋是非洲典型的民居,分布广泛,一般用树枝、木棍构架,房顶铺茅草。结合图中信息分析当地民居与气候的关系。(3分) (4)撒哈拉以南非洲有“原材料仓库”之称,试分析原因。(3分) (5)撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食和环境问题,为解决以上问题,摆脱贫穷,你认为该地区应该采取哪些措施?(至少答出两点)(6分) 【图形分析题】(10分,每空2分) 撒哈拉以南的非洲是全球“人口、粮食和环境”供求关系比较紧张的一个地区,读下图,回答下列问题。 ? ? (1)选择合适的字母填入图中:A.人口问题????B.环境问题 ? (2)由图可知,环境问题的实质是_____?????,撒哈拉以南非洲农牧业生产落后的历史根源是_____??????;另外,目前社会原因还有_____?????。 【材料分析题】(12分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 我国某地理科考队对非洲大陆地形、气候、热带草原区的农牧业生产和环境等方面进行了科学考察。 材料二 非洲沿赤道地形剖面图和东非裂谷带图 ⑴读非洲沿赤道地形剖面图,填出序号代表的地理事物名称。 ①__________洋,②__________高原,③__________盆地,④__________洋。(4分) ⑵考察队员发现非洲裂谷带底部有狭长而浓艳的谷地和湖泊,附近火山、地震活动频繁,该裂谷的成因是______________________________。(2分) ⑶考察队员发现热带草原农业区人口增长快,土地荒漠化严重。请把下图中的数字与内容序号合理搭配,并填在题目下方。 A.土壤肥力下降 B.恶性循环 C.开垦草原 D.要求增加粮食产量 E.土地沙化严重 F.粮食产量下降 1—__________,2—__________,3—__________,4—__________,5—__________, 6—__________。(只填字母)(6分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 D A C B C B C B A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 D A C D B B D B A D ⑴东临印度洋,西濒大西洋,绝大部分位于南、北回归线之间的热带 (2)大西洋 热带草原 终年高温,一年分明显的干湿两季 (3)撒哈拉以南非洲以热带草原气候为主,总体气候炎热干燥,植被以草原为主,为当地民居的建造提供了建筑材料,且当地民居有利于通风散热。 (4)自然资源丰富:①矿产资源的宝库,种类多,储量大,尤其是金刚石、黄金的储量和产量均居世界首位;②丰富的生物资源,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和香蕉的原产地。 (5)控制人口过快增长,提高人口素质;保护生态环境,减轻自然灾害;大力发展粮食生产,解决食物短缺问题;尽快走出殖民经济的阴影,建立完善的民族经济体系;加强团结与合作,减少种族纠纷和部落冲突;引进人才和技术等。(只要答出其中任意两点即可) (1) ? ? (2)人口问题?长期的殖民统治?政局不稳 ⑴印度 东非 刚果 大西 ⑵板块张裂而成 ⑶1—D 2—C 3—E 4—A 5—F 6—B

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 880.42KB
  • ID:10-7293207 人教版七年级地理下册8.2《欧洲西部》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/第二节 欧洲西部

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第八章/第二节《欧洲西部》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 关于欧洲西部地理位置的叙述,不正确的是(  ) A.全部位于北半球 B.全部位于东半球 C.位于大西洋的东岸 D.位于北回归线以北地区 右图所示的英文名为“ITALY”的国家,是目前 欧洲西部新冠状病毒肺炎确诊和死亡人数最多的国家, 该国及濒临的海洋是(  ) A.德国、波罗的海 B.法国、地中海 C.意大利、地中海 D.英国、北海 2019年4月15日傍晚,下图所示的建筑发生严重火灾。当晚,总统马克龙宣布将重建该建筑。则该建筑所在国家、建筑物名称及宗教为(  ) A.法国、巴黎圣母院、基督教 B.德国、科隆大教堂、基督教 C.法国、卢浮宫、基督教 D.英国、白金汉宫、伊斯兰教 右图所示的亚热带硬叶林自然 景观位于欧洲西部的(  ) A.挪威峡湾 B.阿尔卑斯山脉北坡 C.地中海沿岸 D.波罗的海沿岸 某大洲A与欧洲以丹麦海峡为界, 则该大洲为(  ) A.北美洲 B.亚洲 C.非洲 D.大洋洲 读欧洲西部地形略图,回答6~7题。 欧洲西部的主要地形为(  ) A.山地 B.高原 C.平原 D.丘陵 图示山脉M为(  ) A.喜马拉雅山脉 B.阿特拉斯山脉 C.斯堪的纳维亚山脉 D.阿尔卑斯山脉 欧洲流经国家最多的河流是(  ) A.多瑙河 B.莱茵河 C.易北河 D.乌拉尔河 欧洲西部海岸线曲折,地形以平原为主,受来自大西洋西风影响,哪一种气候分布最广(  ) A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候 C.地中海气候 D.高原山地气候 地中海气候区适合栽培(  ) A.香蕉、椰子、橄榄 B.芒果、荔枝、葡萄 C.柑橘、葡萄、油橄榄 D.木瓜、柑橘、苹果 欧洲西部是指欧洲的西北部,其北、西、南三面濒临的海洋分别是(  ) A.北冰洋、太平洋、大西洋 B.北冰洋、大西洋、印度洋 C.北冰洋、大西洋、地中海 D.北冰洋、太平洋、地中海 关于欧洲西部地形特征的描述,正确的是(  ) A.以高原为主 B.地势南北高、中部低 C.平均海拔高 D.中部以山地为主 读“欧洲西部示意图”,回答13~14题。 图中B海峡是(  ) A.马六甲海峡 B.土耳其海峡 C.霍尔木兹海峡 D.英吉利海峡 图中A海沿岸的气候特征是(  ) A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 B.全年降水均匀 C.夏季炎热多雨,冬季温和干燥 D.全年高温多雨 国家主席习近平于2019年3月21日至26日对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。结合巴黎“气温曲线与降水量柱状图”,判断习近平主席出访法国期间,最有可能遇到的天气现象是(  ) A.清风吹拂,细雨霏霏 B.北风呼啸、沙尘肆虐 C.炎热干燥,酷热难耐 D.极度寒冷,千里冰封 小明说他利用假期乘渡轮畅游了欧洲西部八个国家,请问他乘坐的游轮航行在下列哪条河上(  ) A.伏尔加河 B.尼罗河 C.多瑙河 D.湄公河 有一位中国游客,想参观凯旋门、威尼斯、峡湾风光,他应去(  ) A.荷兰、西班牙、澳大利亚 B.意大利、罗马、英国 C.德国、阿根廷、美国 D.法国、意大利、挪威 读“丹麦地理位置略图”, 丹麦的农业地域类型是(  ) A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 D.乳畜业 李明在法国留学期间,经常吃西餐,饮食结构与国内有较大的差异,他在国外餐桌上常见的食品有(  ) A.馒头、牛奶、稀饭 B.猪肉、鸡蛋、米饭 C.牛排、火腿、奶酪 D.玉米棒、水果、羊肉串 欧洲西部有许多著名的工业区,下列描述正确的是(  ) A.法国的鲁尔区 B.英国的巴黎盆地 C.德国的米兰地区 D.英国的伦敦地区 二、非选择题(共40分) 【看图简答题】(20分,每空2分,最后一问4分) 读右图,回答下列问题: ⑴A为______海,它进出大西洋的捷径是______ 海峡。B为______国,该国有著名的___________ 天文台遗址。 ⑵要参观凯旋门、巴黎圣母院应去______(国家) ,该国还有世界艺术宝库______宫。 ⑶将下列选项中,欧洲西部所具有的地理特征的 代号填在横上:__________。 ①混血种人为主 ②畜牧业发达 ③沙漠广布 ④盛产石油 ⑤多为发达国家 ⑥气候干旱 ⑦畜牧业发达 ⑧制造工业为主 ⑷某一游客,想亲眼目睹“斗牛”的场面,他应该去______(国家)。 ⑸来到欧洲,我们感受到欧洲人酷爱乳产品和牛羊肉,餐桌常见牛排、奶油和奶酪等食品。你能从自然环境角度分析欧洲人饮食习惯的特点吗? 【图形解析题】(20分) 读“欧洲西部图”,回答下列问题: ⑴从图中可以看出,欧洲西部南、北两侧地形以山地为主,南部的__________山脉是滑雪爱好者的天堂,也是这里最雄伟的山脉;广大的中部地形则以__________为主,图中汉堡深受来自A__________洋的暖湿气流的影响,形成温带海洋性气候,气候特征是____________________________。受地形和气候的影响,欧洲西部适宜______的生长,因此欧洲西部__________和__________发达。(每空2分) ⑵南部B__________海沿岸为典型的__________气候区,适合种植油橄榄、葡萄、柑橘、烟草等多种经济作物,是欧洲亚热带水果的主要产区。(2分) ⑶__________河是欧洲流经国家最多的国际河流,__________河航运便利,流经欧洲重要的工业区,是西欧商业价值最高的河流。(2分) ⑷从经济发展水平来看,欧洲西部国家多为__________国家。(2分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 B C A D A C D A B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 C B D A A C D D C D ⑴地中海 直布罗陀 英 格林尼治 ⑵法国 卢浮 ⑶⑤⑦⑧ ⑷西班牙 ⑸欧洲西部以温带海洋性气候为主,终年温和湿润,适合多汁牧草的生长,以平原为主的地形,草场广,畜牧业发达。 ⑴阿尔卑斯 平原 大西 全年温和湿润 多汁牧草 畜牧业 养殖业 ⑵地中 地中海 ⑶多瑙 莱茵 ⑷发达

    • 2020-05-10
    • 下载1次
    • 1412.67KB
  • ID:10-7293199 人教版七年级地理下册 第十章《极地地区》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第十章 极地地区/本章综合与测试

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第十章《极地地区》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 选项 南极地区泛指(  ) A.南极大陆及周边的岛屿 B.60°E以南的地区 C.60°N以南的地区 D.60°S以南的地区 北极地区是指(  ) A.北极圈以北的广大地区 B.北冰洋地区和临近的陆地 C.北冰洋和沿岸岛屿 D.北纬66.5°以北的陆地 地球上最冷的地区在(  ) A.北极地区 B.南极地区 C.蒙古、西伯利亚 D.青藏高原 有“白色沙漠”“风库”之称的地区是(  ) A.欧洲 B.南极洲 C.大洋洲 D.北美洲 南极地区是极端寒冷的冰雪世界,主要原因是(  ) A.纬度高 B.距海近 C.面积大 D.地形以高原为主 如图所示属于南极地区的代表动物是(  ) “我住在寒冷的北极圈内,我的体长约3.4米,体重300~700千克,我的毛皮防水,皮下脂肪又厚,所以不怕冷,我可喜欢吃海豹、海鱼啦。”这里的“我”是图中的(  ) 生活在北极地区的土著居民是(  ) A.阿拉伯人 B.因纽特人 C.日耳曼人 D.葡萄牙人 南极地区最丰富的自然资源是(  ) A.煤、铁资源 B.油气资源 C.固体淡水资源 D.有色金属 对南极进行科学考察较为合适的时间是(  ) A.1~2月份 B.5~6月份 C.7~8月份 D.9~10月份 我国先后在南极地区建立了长城站、中山站、昆仑站和泰山站四个极地科学考察站,建站时间一般选在2月份, 其原因是此时南极地区(  ) A.风力较小 B.便于极地考察 C.降水较多 D.气温高,白昼时间较长 我国在北极建立的科学考察站是(  ) A.泰山站 B.昆仑站 C.中山站 D.黄河站 人们进行极地考察最终的目的是(  ) A.自然探险 B.观光旅游 C.本国经济的发展 D.人类的可持续发展 “爱护地球最后一片净土”,这片净土是指(  ) A.澳大利亚 B.南极洲 C.北冰洋 D.加拿大 南极地区被过度搏杀的动物是(  ) A.北极熊 B.企鹅 C.鲸 D.海豹 人类只有一个地球,树立人地协调观,保护我 们的家园。右图公益海报揭示了(  ) A.北极生态环境恶化 B.北极自然灾害频发 C.北极熊遭人类驱逐 D.北极熊繁殖速度快 由于人类活动,极地地区生态环境承受的压力越来越大。下列做法符合生态旅游的是(  ) A.捧着企鹅拍照 B.给动物投喂食物 C.品尝当地野味 D.把生活垃圾带走 《南极条约》的签订,极大地说明了全世界对极地地区环境保护的重视,下列不属于极地地区正确使用目的的是(  ) A.和平使用 B.科学考察 C.据为己有 D.环境保护 2016年11月2日,中国第33次南极科学考察队从上海出发,实施“一船四站”环南极航行考察计划。2019年11月22日,经过30余天的海上航程,中国第36次南极考察队破冰抵达中山站。结合南极地区图,完成第19~24题。 该大洲是世界上(  ) A.古老生物种类最多的大洲 B.油气储量最丰富的大洲 C.平均海拔最高的大洲 D.跨纬度最多的大洲 我国四个南极科考站,多年平均气温 最低的是(  ) A.长城站 B.中山站 C.泰山站 D.昆仑站 下列气候资料中,与南极洲相符合的是(  ) 关于南极洲地理环境特征叙述正确的是(  ) A.冰雪覆盖,没有生物 B.地势低平,烈风较多 C.纬度最高,终年酷寒 D.四周临海,气候湿润 我国在南极已经建成长城站、中山站、昆仑站和泰山站。下列叙述正确的是(  ) A.A处大洋为太平洋 B.该地区储存着大量的固体淡水资源 C.我国四个科考站都有极昼极夜现象 D.每年6~8月是南极科考的最佳时期 关于南极地区的描述正确的是(  ) A.四个科学考察站都有极昼极夜现象 B.到该区域科学考察一般选择在2月 C.科考队要克服的恶劣气候包括飓风、暴雨 D.该地区代表动物是北极熊 读图,有关南极说法错误的是(  ) A.海拔高,称为冰雪高原 B.气候酷寒、干燥、烈风 C.淡水等自然资源丰富 D.全部位于南极圈及其以南地区 据新华网消息:泰山站位于中山站与南极冰盖之巅——冰穹A地区的昆仑站之间,与两站分别相距520公里和740公里,是中国继昆仑站之后建成的第二个南极内陆考察站。第36次南极考察泰山站队于2019年12月10日从中山站内陆出发基地起程,当月15日抵达泰山站开展工作,2020年2月8日离站回返。关于科考队在南极地区所见所闻的描述,你认为可信的是(  ) A.考察期间,南极地区温暖湿润 B.在附近海域,看到日本渔船正在捕杀鲸鱼 C.在南极大陆,发现了不少正在作业的油井 D.到达昆仑站时,这里正处于极夜 中国第五个南极科学考察站已经在罗斯海地区完成规划选址。读南极地区地图,完成第27~29题。 在南极建科考站将会遇到的困难是(  ) ①酷寒 ②烈风 ③沙尘暴 ④暴雨 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 拟建的科考站位于长城站的______方向。(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 2017年1月,美国国家环境预报中心监测显示,北极中心区域气温较常年 同期偏高10℃左右,北极加速升温。请根据地区图,判断下列描述正确的 是(  ) A.南极地区是指南极圈以南的地区 B.北极地区陆地面积大于海洋面积 C.南极地区的长城站比昆仑站更加寒冷 D.北极地区升温的主要原因是全球气候变暖 关于极地的说法,不正确的是(  ) A.南极地区的气候特点是酷寒、烈风和干燥 B.北极地区有丰富的铁矿、煤炭资源 C.北极熊生活在寒冷的北极地区 D.在北极上空看地球是逆时针旋转 二、非选择题(共40分) 【材料图形简答题】(20分) 阅读材料,完成下列各题。 材料一 南、北极地区示 意图(图甲) 材料二 南、北极气温对比(图乙) ⑴图示科学考察站中没有极昼极夜现象的是______站,我国一艘科学考察船从该科学考察站附近海域出发,沿地球的自转方向绕南极洲航行一周,经过大洋的先后顺序依次是____________________________________________________ ____________________________________________________________。(6分) ⑵南极地区气候干燥,素有“白色沙漠”之称,为什么还会有2000多米的巨厚冰层? ____________________________________________________________ ____________________________________________________________(4分) ⑶我国在南极建考察站都选择在2月份,其原因有哪些?(写出两条) _________________________________________________________________________________________________________________________________(6分) ⑷由材料二可知南、北极地区相比,气温较低的是__________地区。你能解释其原因有哪些吗?(写出两条)(4分) 【极地综合题练习】(20分,每空2分) 材料一 2016年11月2日,中国第33次南极科学考察队乘“雪龙”号破冰船从上海出发,远征南极,实施“一船四站”环南极航行计划,进行海陆空立体协同考察。此行中,考察队将抵达中山站、昆仑站、泰山站、长城站、阿拉斯加南极考察任务,于2017年4月11日返回上海。 材料二 南极地区图。 ⑴图中①②③④代表我国的几个科考站,其中______是昆仑站,我国南极建站时间最早的是______站(填序号和名称)。 ⑵南极洲的气候特征是______、________和干燥。 ⑶南极洲的代表动物是______,该动物主要以______为食。 ⑷去南极科学考察的时间,一般选在每年的12月到次年的2月即南半球的暖季,这时北半球大致处在______季。 ⑸距离南极洲最近的大洲是__________,所以有些考察队选择从此进入南极洲。 ⑹南极地区与北极地区相同的地方是______。 A.太阳光热资源丰富 B.水力资源丰富 C.都已经有人类定居 D.淡水资源丰富 ⑺南极洲上有丰富的煤炭资源,众所周知煤的形成需要有暖湿的环境与大片的森林,而南极洲冰天雪地,号称“白色沙漠”,为什么会有此种现象产生?(  ) A.气候变暖 B.人类活动 C.大陆漂移 D.植被迁徙 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 A A B B A D B B C A D D D B C 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 选项 A D C C D D C B B D B A D D B ⑴长城 大西洋、印度洋、太平洋 ⑵南极地区降水虽然少,但蒸发量极其微弱,长年累月,便以冰川形式储存下来。 ⑶2月份是南极洲的暖季,有极昼现象 ⑷南极 南极地区主要是陆地,北极地区主要是海洋;南极地区的平均海拔比北极地区高;或南极地区终年被冰雪覆盖,对阳光反射强,吸收的热量少。(任答2条即可) ⑴③ ①长城 ⑵酷寒 狂风 ⑶企鹅 磷虾 ⑷冬 ⑸南美洲 ⑹D ⑺C

    • 2020-05-10
    • 下载2次
    • 2614.54KB
  • ID:10-7293194 人教版七年级地理下册7.4《俄罗斯》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第四节 俄罗斯

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第七章/第四节《俄罗斯》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 得分 一、单项选择题(第小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 下图所示的为(  )国的国徽、国花、国旗图案。 A.日本 B.印度 C.俄罗斯 D.澳大利亚 下图是世界六大著名宫殿之一,其所在首都名称、宫殿名称分别是(  ) A.巴黎、卢浮宫 B.伦敦、白金汉宫 C.莫斯科、凡尔赛宫 D.莫斯科、克里姆林宫 2014年索契冬季奥运会(2014 The winter Olympics in Sochi)第22届冬季奥林匹克运动会,简称"索契冬奥会",在2014年2月7日~23日在俄罗斯联邦索契市举行。结合下图,说明: 索契作为冬奥会举办地的优势条件主要是(  ) A、冬季降水多,北部有高山,积雪量大,有利于开展冰雪项目 B、冬季晴天多,阳光充足,便于开展户外运动 C、黑海冬季结冰,有利于开展冰雪项目 D、河网密布,便于开展水上项目 右图为某国用自己的文字标注的地图, 则该文字为(  ) A.英文 B.法文 C.西班牙文 D.俄文 右图为某国的一条的经济价值极大的河流,流经伏尔 加格勒,注入里海,该河流的名称为(  ) A.叶尼塞河 B.勒拿河 C.伏尔加河 D.鄂毕河 俄罗斯的“母亲河”美称“五海通航”,如图所示中的 A、C、D分别是“五海”中的(  ) A.波罗的海、黑海、里海 B.亚速海、白海、里海 C.白海、黑海、地中海 D.波罗的海、亚速海、里海 俄罗斯的地形分为东、西两大部分,西部地形平坦,中间的分界线是(  ) A.伏尔加河 B.鄂毕河 C.叶尼塞河 D.勒拿河 读图,①②③④代表的地形类型分别是(  ) A.平原、山地、平原、高原 B.平原、平原、高原、山地 C.山地、高原、平原、平原 D.高原、平原、平原、山地 俄罗斯大部分地区的气候特点是(  ) A.冬季温和湿润,夏季炎热干燥 B.冬季温和湿润,夏季凉爽多雨 C.冬季长而寒冷,夏季短而温暖 D.冬季短而温暖,夏季长而炎热 下列有关俄罗斯气候的说法,正确的是(  ) A.东西狭长,纬度相当,气候差异较小 B.大部分地区属于温带大陆性气候 C.乌拉尔山以西为温带海洋性气候 D.沿海地区冬季气候温和 俄罗斯东西两端时间差异大的主要原因是(  ) A.靠近北极地区 B.南北跨纬度广 C.地跨亚欧两大洲 D.东西跨经度广 俄罗斯大部分地区形成温带大陆性气候的原因是(  ) A.深居内陆,纬度较高 B.四周临海,受寒流影响 C.平均海拔较高 D.受北冰洋的影响 下图为俄罗斯沿60°N地形剖面图。读图,回答13~14题: 从图中可知,俄罗斯的地势特征为(  ) A.西高东低 B.东高西低 C.北高南低 D.南高北低 图中数字与所代表的地理事物搭配正确的一组是(  ) A.①——波德平原 B.②——鄂毕河 C.③——东西伯利亚山地 D.④——印度洋 下列对俄罗斯地理环境特色的描述,不正确的是(  ) A.“空间是俄罗斯灵魂的工程师”——面积大 B.“距离是俄罗斯的大不幸”——东西相距遥远 C.如果用一个字来形容俄罗斯的地理特征,这个字应该是“高”——地形以高原为主 D.在西伯利亚,-40℃不能算冰冻,饮料中含40%酒精也称不上是烈酒——冬季寒冷 在俄罗斯土地利用类型中,耕地所占比重不高,其自然原因是(  ) A.因为河湖稀少,水资源短缺 B.俄罗斯地广人稀 C.俄罗斯纬度高,气温低 D.地形以高原山地为主,地势起伏大 读“俄罗斯简图”,回答17~18题: 图中①地的主要地形区为(  ) A.西欧平原 B.中西伯利亚高原 C.西西伯利亚平原 D.东欧平原 俄罗斯东部有许多河流,但航运价值不高,最主要的原因是(  ) A.运费高 B.流程短 C.流量小 D.结冰期长 俄罗斯人爱喝酒,世界闻名。俄罗斯人喜爱喝伏特加、威士忌、白兰地以及中国二锅头等烈性酒。喝酒与当地气候有密切关系,下列说法正确的是(  ) A.温带海洋性气候为主,气候冷湿 B.冬季长而寒冷,御寒保暖 C.高原山地气候为主 D.温带季风气候为主 受自然条件限制,俄罗斯自产蔬菜品种单一,产量不高,是农业生产中的薄弱环节,难以满足居民生活需要,需大量从国外进口。你认为制约俄罗斯蔬菜种植的不利条件是(  ) A.水资源短缺 B.热量不足 C.地形崎岖 D.机械化水平不高 二、非选择题(共60分) 【图形材料简答题】(22分,每空2分) 读“俄罗斯略图”,回答下列问题: ⑴写出图中字母和数字所代表的地理事物名称。 河流:A__________被誉为“母亲河”,B__________河,C__________河; 海洋:D__________海; 国家:F__________ 地形区:①__________,③________________。 ⑵图中E__________山脉,既是两大洲分界线,又是两大地形区分界线 ⑶俄罗斯横跨亚欧大陆的北部,是世界上面积最大的国家,首都是____________。 ⑷西伯利亚地区主要河流的流向是__________,说明该地区的地势特征是______________________________。 【探究题】(24分) 探究点:俄罗斯的地理位置及自然地理环境的关系 ⑴读上图,找出俄罗斯濒临的海洋和相邻的国家。(至少写出两洋、两国、两海)(6分) ⑵读上图,说明俄罗斯东西两端时间差异的原因(2分) ⑶找出俄罗斯主要的地形区和主要的河流,填写下表(共六空)。(6分) 西←俄罗斯→东 ________ ________、 ________ ________ 乌拉尔山脉 ________ ________ ________、 鄂毕河 ______ 中西伯利亚高原 ______ ________ ⑷读上图,分析俄罗斯的地形地势特点。(2分) ⑸据图描述俄罗斯亚洲部分的地势与河流的关系,并分析河流水文特点及形成原因。(2分) ⑹探究俄罗斯的气候,完成下面的任务: 俄罗斯地处中、高纬度地区,大部分地区属于___________气候,冬季______,夏季__________,由于领土辽阔,各地气候差异显著。北冰洋的沿岸属寒带气候;太平洋沿岸属__________气候;西伯利亚地区冬季非常______;东欧平原气候比较__________。(6分) 【图形材料分析题】(14分) 读俄罗斯资源、交通及工业分布图,回答下列问题: ⑴俄罗斯气候特点是“冬季长而寒冷,夏季短而温暖”,请简要分析造成这一特点的原因。(2分) ⑵俄罗斯主要有四大工业区,其中__________工业区是俄罗斯工业最发达的地区,主要有钢铁、汽车、飞机、火箭和电子等工业部门。(写出序号及工业区名称)(2分) ⑶请据图简要说明俄罗斯的工业和资源在分布上的关系。(4分) ⑷据图所示,俄罗斯的欧洲部分铁路相对稠密,亚洲部分铁路相对稀疏。(请从气候、人口、经济等地理因素简要分析原因)。(4分) ⑸俄罗斯向中国供应石油和天然气,主要采用的运输方式是______运输。俄罗斯客运最主要的两种运输方式是公路运输和____________运输。(2分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C D A D C A C B C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 D A B C C C C D B B ⑴伏尔加河 叶尼塞 勒拿 波罗的 中国 东欧平原 中西伯利亚高原 ⑵乌拉尔 ⑶莫斯科 ⑷自南向北 南高北低 ⑴俄罗斯东临太平洋,北临北冰洋,西北临波罗的海,西南临黑海;相邻的国家有荷兰、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、中国、蒙古、朝鲜等。 ⑵由于地球自西向东不停地自转,经度不同的地方就产生了时间差异,且东边的时间早于西边。俄罗斯东西跨经度广,所以其东西两端的时间差异大。 ⑶东欧平原 伏尔加河 西西伯利亚平原 叶尼塞河 勒拿河 东西伯利亚山地 ⑷俄罗斯西部以平原为主,东部多高原、山地,地势西低东高。 ⑸俄罗斯亚洲部分地势南高北低,受地形的影响,亚洲部分的河流大多自南向北注入北冰洋 ;由于俄罗斯大部分地区处于中高纬度,因此河流结冰时间长;乌拉尔山脉以东的河流大多自南向北流,因此河流有凌汛现象。 ⑹温带大陆性 长而寒冷 短而温暖 温带季风 寒冷 温和 ⑴俄罗斯纬度高,大部分地区位于北纬50°~70°之间。 ⑵②莫斯科 ⑶俄罗斯工业主要分布在矿产资源产地附近。 ⑷俄罗斯的欧洲部分气候比较温和,集中该国70%以上的人口和四分之三的经济总量,这里一直是其经济、政治和文化中心地区,所以铁路相对稠密;亚洲部分即西伯利亚地区冬季长而寒冷,地广人稀,开发程度低,经济活动和人员往来少,所以铁路相对稀疏。 ⑸管道 铁路

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 2984.11KB
  • ID:10-7293189 人教版七年级地理下册9.1《美国》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第九章 西半球的国家/第一节 美国

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第九章/第一节《美国》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 得分 一、单项选择题(第小题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 选项 小明和爸爸去某国家旅游,发现商品上大多印有下面的图案,该国家是(  ) A.日本 B.印度 C.英国 D.美国 读美国地形简图,完成2~4题。 美国地形以(  ) A.平原为主 B.山地为主 C.高原为主 D.盆地为主 美国地形特点是(  ) A.南北纵列明显分为东、中、西三大地形区 B.东西横贯的三大地形区 C.中部高、四周低 D.东高西低 美国境内最著名的河流是(  ) A.密西西比河 B.长江 C.尼罗河 D.亚马孙河 美国国旗左上角的星星代表该国的50个州,其中两个海外州是(  ) ①夏威夷州 ②佛罗里达州 ③阿拉斯加州 ④加利福尼亚州 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 下列有关美国自然环境的叙述,不正确的是(  ) A.西部是世界著名的科迪勒拉山系 B.五大湖是世界最大的淡水湖群,苏必利尔湖是世界最大的淡水湖 C.平原广阔,耕地广大,约占世界的十分之一 D.美国全部位于北温带 与美国陆地接壤的国家有(  ) A.俄罗斯、加拿大 B.墨西哥、加拿大 C.丹麦、加拿大 D.墨西哥、巴拿马 读美国地形简图,完成8~9题。 下列关于美国的自然环境的叙述,错误的是(  ) A.美国大部分国土在温带 B.美国平原面积广大,耕地广大 C.美国以温带大陆性气候为主,降水从东南沿海向西北内陆递减 D.美国河流、湖泊很少,内河航运不发达 图中数字代号表示的世界上最大的淡水湖的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 美国本土三面濒临海洋,地理位置优越。读美国简图,完成第10题。 关于图中的地理事物,正确的是(  ) A.①城市——休斯敦 B.②湖泊——苏必利尔湖 C.③河流——科罗拉多河 D.④国家——墨西哥 美国许多农产品的生产量和出口量居世界前列,密西西比河流域是美国主要的农业区。读美国本土示意图,回答11~12题。 下列农产品中,美国出口量常居世界首位的是(  ) A.茶叶 B.羊毛 C.天然橡胶 D.小麦、玉米 依据图中信息,可推知美国本土耕地主要分布在(  ) A.东北部 B.太平洋沿岸 C.东部山区 D.中部平原 如图所示美国本土农业带分布,据图完成13~14题。 图示体现的美国农业特点是(  ) A.自动化 B.机械化 C.专门化 D.商品化 图中阴影区域种植的主要农作物是(  ) A.水稻 B.棉花 C.大豆 D.花生 美国地跨寒、温、热三带,为发展多种经营提供了有利条件,但是美国有些农产品仍需大量进口。美国需大量进口的农产品为(  ) A.小麦、玉米、棉花、肉 B.小麦、烟草、大豆、甘蔗 C.咖啡、可可、香蕉、天然橡胶 D.玉米、可可、大豆、亚麻 美国五大湖沿岸老工业区利用当地矿产资源发展的工业部门是(  ) A.钢铁工业 B.纺织工业 C.食品工业 D.电子工业 下列美国城市与其相关的地理特征对应正确的是(  ) A.纽约——首都 B.华盛顿—好莱坞 C.底特律—汽车工业中心 D.芝加哥—钢铁工业中心 关于美国城市的叙述,正确的是(  ) A.芝加哥是华人、华侨的最大聚居地 B.华盛顿是政治、经济中心 C.洛杉矶附近的“硅谷”是电子工业中心 D.纽约是联合国总部所在地 读图“某国人种构成图”,判断该国最可能的是(  ) A.美国 B.法国 C.日本 D.俄罗斯 贝贝通过网上交流认识了美国的白人小朋友玛丽,玛丽说她的爷爷和奶奶都是外来移民,据此推断玛丽的爷爷奶奶可能来自哪个大洲?(  ) A.非洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.亚洲 “瑞典人将用原木搭建小屋的方法传到美国;荷兰人带来了牲畜新品种和制酪技术;英格兰人和苏格兰人带来了种植马铃薯的方法;地道的美国式谷仓,最初却是德国人制造的;两种牧草胡枝子和葛藤,是从传入的;大豆来自中国;意大利人带来了葡萄;日本人影响了美国的蔬菜种植……”这段文字说明了(  ) A.美国是一个移民国家 B.美国是一个经济强国 C.美国是一个多民族国家 D.美国是一个古老的文明古国 下列关于美国自然条件的叙述,错误的是(  ) A.密西西比河纵贯美国西部地区 B.平原面积占全国总面积的一半以上 C.以温带大陆性气候为主 D.大部分地区位于北温带 在卫星地图上,有一片被无尽的森林覆盖、斑斑点点的雪山穿插其间的广袤原始地,那里连绵不断的壮丽冰川、蜿蜒曲折的晶莹溪流,绚丽耀眼的神秘极光,憨态可掬的北极熊……这应该是美国的哪一个州(  ) A.阿拉斯加州 B.夏威夷州 C.加利福尼亚州 D.德克萨斯州 修筑图中M铁路工程量较小,其原因是M铁路(  ) A.穿越起伏和缓的高原 B.在高山峡谷中沿河流延伸 C.穿越地势低平的平原 D.在沙漠戈壁中沿绿洲延伸 一位美国农民朋友,他耕种的地比我们这里1000个人耕种的地还多,他的印度朋友非常羡慕他:“你种了那么多的地,还有时间出来玩,真是太厉害的……”你认为美国农民朋友”厉害”的原因是(  ) A.自然条件优越,农作物可以自然生长 B.耕牛很多 C.雇佣了大量的外籍农民工 D.农业实现了机械化和专业化 根据图中信息,下列说法正确的是(  ) A.美国老工业区分布在南部和西部地区 B.美国的新工业区分布在东北地区 C.旧金山发展汽车工业,底特律发展微电子工业 D.美国的老工业区有丰富的煤、铁资源 二、非选择题(共48分) 【材料图形简答题】(16分) 读下面“美国本土地形、河流分布示意图”和“美国农业带分布图”以及相关材料,分析回答下列问题。 材料 棉花的生长需要充足的光照(属于长日照植物)比较耐干旱,适宜生长在沙土等排水条件好的土壤上;水分是棉花体内的重要组成成分,棉花生长需要从土壤中吸收水分;棉花对热量要求较高。美国东南部(35°N以南)属亚热带季风性湿润气候,因纬度位置较低,加之受墨西哥暖流的影响,1月份平均温度在5℃以上,7月份为24℃~27℃,光照时数为2500小时/年以上。 ⑴描述美国本土的海陆位置。(4分) ⑵落基山是世界上两大山脉系之一的__________山系北段的主脉。请归纳美国本土地形特征。(共6分,前一空2分) ⑶从美国农业带分布图中可以看出,__________。(2分) A.美国农产品中多为热带产品 B.具有地区生产专门化特点 C.乳畜带主要分布在西北部地区 D.是世界上土地面积最大的国家 ⑷根据“美国本土地形、河流分布示意图”和“美国农业带分布图”以及相关材料分析美国棉花带发展棉花生产有利的自然条件。(4分) 【看图解答题】(20分) 读美国本土简图,回答下列问题。 ⑴美国是个典型的移民国家。__________是美国的原住居民。现在的居民大多是__________移民的后裔。(4分) ⑵写出图中数字代表的地理事物名称: 山脉:①__________;河流:②__________; 邻国:③__________;④__________; 海洋:⑤__________;⑥__________;⑦__________; 城市:⑧__________;⑨__________;⑩__________。(10分,每空1分) ⑶五大湖中世界上最大的淡水湖是__________,全部属于美国的是__________,用字母A、B标注出两湖的位置。(4分) ⑷美国的两个海外州中,拥有热带风光的是________________。(2分) 【图形分析填空】(10分) 美国幅员辽阔,是世界上最发达的工农业国。读图,回答下列问题。 ⑴美国2018年人口已达3.27亿,居世界第______位,______是美国人口增长较快的主要原因。(2分) ⑵甲图中字母表示的地理事物名称,A__________(山脉),B__________(河流)。(2分) ⑶读乙图,说出美国降水量的分布特征。 ____________________________________________________________(2分) ⑷甲图中乳畜带主要分布在__________附近及东北部大西洋沿岸。说说该区域发展畜牧带的有利条件________________________________________(至少答两条)。(2分) ⑸众所周知,美国工业主要分布在三大地区,其中航空、电子、信息技术等产业较快的地区是__________________________________________________。(2分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 D A A A B D B D D D D D C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 选项 B C A C D A B A A A C D D ⑴东临大西洋,西临太平洋,北与加拿大接壤,位于墨西哥及墨西哥湾以北。 ⑵科迪勒拉 地形特征:西部高大的高原和山地,中部广阔的平原,东部低矮的山地。 ⑶B ⑷地形以平原为主,利于耕作,众多河流流经,灌溉水源丰富,光照充足,热量丰富。 ⑴印第安人 欧洲 ⑵落基山脉 密西西比河 加拿大 墨西哥 大西洋 墨西哥湾 太平洋 洛杉矶 圣弗朗西斯科(旧金山) 华盛顿 ⑶苏必利尔湖 密歇根湖 (标注略) ⑷夏威夷 ⑴三 多元 ⑵落基 密西西比河 ⑶从东部向西部逐渐减少 ⑷五大湖 靠近五大湖区,水源充足,陆运水运皆便利;地势较为平坦;湿润的温带大陆性气候,有利于多汁牧草的生长 ⑸美国西部太平洋沿岸的狭窄平原和谷地。

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 3526.02KB
  • ID:10-7293168 人教版七年级地理下册7.3《印度》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第三节 印度

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第七章/第三节《印度》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 印度属于亚洲地理分区中的(  ) A.东亚 B.西亚 C.南亚 D.中亚 印度地形自北向南依次是(  ) A.山地、盆地、高原 B.山地、平原、丘陵 C.山地、平原、高原 D.高原、平原、山地 读孟买年内各月气温、降水量图和南亚1、7月风向图,回答3~4题: 对孟买气候特点叙述正确的是(  ) A.全年高温多雨 B.冬季温和多雨 C.夏季炎热干燥 D.雨季前气温最高 结合两图分析可以看出(  ) A.盛行东北季风时降水多 B.盛行西南季风时降水多 C.水热丰富,无洪涝灾害 D.地形对降水没有影响 世界第二软件大国是(  ) A.中国 B.美国 C.印度 D.日本 印度的黄麻产量居世界第一位,其最大的麻纺织工业中心城市加尔各答在图中的字母代号是(  ) A.A B.B C.C D.D 读“印度人口增长图”,下列说法正确的是(  ) A.从1951年到2001年,每隔10年,印度人口增长数越来越多 B.从1951年到2001年,印度人口大约增加了10亿 C.从1951到2001年,印度人口增长逐年变慢 D.目前印度人口数已跃居世界第一位 印度是世界文明古国之一,印度为人类文明作出了独创性贡献。下列不属于印度的是(  ) A.“因明学” B.世界通用的记数法 C.包括“0”在内的10个数字符号 D.指南针 印度地处南亚地区,横穿其领土中部的纬线是(  ) A.南极圈 B.南回归线 C.北极圈 D.北回归线 印度是世界第二软件大国,著名的信息技术中心是(  ) A.孟买 B.加尔各答 C.新德里 D.班加罗尔 印度发展信息技术产业的主要优势有(  ) ①人力资源丰富劳动力成本低 ②煤、铁等矿产资源丰富 ③英语普及,信息技术发展较早 ④纺织、钢铁等工业发达 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读图获取信息,并进行分析、归纳、判断、描述地理事物的现象和特征,是学习地理的重要途径。读“印度地形区分布图及印度农作物分布图”,回答12~13题: 据图判断,下列关于印度的说法正确的是(  ) A.地形以平原为主,耕地面积广大 B.地势南北高,中部低,地势落差大 C.北部山脉的隆起是板块张裂的结果 D.地势中部低,东西高,地势落差大 据图中信息推断(  ) A.城市加尔各答为棉纺织业中心 B.城市孟买为麻纺织业中心 C.棉花种植区在西部沿海平原区 D.黄麻种植区在东北部平原区 根据图中河流流向,可判断德干高原的地势特征是(  ) A.东高西低 B.地势低平 C.西高东低 D.南高北低 读“孟买各月气温和降水量图”,回答15~16题: 孟买的气候特点:(  ) A.全年高温多雨 B.年降水总量丰富 C.降水的季节变化小 D.气温年较差很大 海盐生产主要靠日光、风力和高温蒸发海水,孟买沿海地区生产海盐的最佳时期是(  ) A.1~3月 B.6~9月 C.4~5月 D.10~12月 读“印度农作物分布图”,据图可知,有关印度农作物的分布,叙述正确的是(  ) A.棉花分布在东北部地区 B.小麦分布在恒河三角洲 C.水稻分布在东北部和西部沿海 D.黄麻分布在印度河平原 印度2011年人口普查数据显示,印度人口已达12.102亿,较2001年增加了1.81亿。有专家预言,到2030年前后,印度人口可能超过中国,成为世界第一人口大国。据此回答18~19题: 印度人口多的优势有(  ) ①劳动力丰富、价格低廉 ②消费群体广大 ③环境压力不大 ④就业机会多 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 有关印度的叙述正确的是(  ) A.印度教、佛教的发源地 B.水旱灾害较少 C.人口世界第一 D.东南亚面积最大的国家 印度被称为“世界办公室”的主要原因是(  ) A.印度生产办公设备 B.印度服务外包产业发达 C.印度属于发达国家 D.得益于英国的帮助 二、非选择题(共40分) 【图形材料简答题】(16分,每空2分) 读图1“印度农作物分布图”和图2“印度矿产分布图”。回答下列问题: ⑴图1中印度的水稻主要分布在__________地区和半岛西部沿海地区。 ⑵图2中城市②周围盛产棉花,因此发展成了印度的______工业中心,城市③______是印度的麻纺织工业中心,根据周围矿产资源推断,加尔各答还可以发展______工业。影响印度工业布局的重要因素是______。印度的“硅谷”位于图中的城市______(填序号)。 ⑶印度自然条件优越,工农业发展比较快,是世界第______人口大国,众多的人口给印度的资源、环境、经济发展带来巨大压力。 ⑷印度__________产业发达,被称为“世界办公室”。 【探究题】(24分) 探究课题:印度的自然条件对农业、工业的影响。 探究: ⑴结合孟买各月气温和降水量图,说出印度所属的气候类型及其特点。(2分) ⑵说出印度比世界同纬度其他地区气温偏高的原因。(2分) ⑶结合下图,分析印度的降水主要来自哪里?(2分) ⑷分析印度热带季风气候及对农业生产的影响。(2分) ⑸读印度农作物分布图,分析印度的水稻、小麦、棉花和黄麻的分布地区及其与地形、气候的关系,完善下表内容:(8分) 农作物 主要分布地区 与地形、气候的关系 水稻 印度东北部和半岛沿海地区 ___________________________ ____________________ 小麦 __________ 小麦是耐旱作物,北部地势较高,又在内陆,降水少 棉花 德干高原西半部地区 __________________________ ____________________ 黄麻 __________________ __________________ 黄麻是喜水作物,这里地势低平,河网密布,降水丰沛 ⑹根据对印度地形、气候对农作物分布的影响的分析模式,我们再结合下图探究印度资源对工业分布的影响,完成下面任务: 印度的工业分布接近__________产地,如东北部以加尔各答为中心的工业区,附近______、__________矿、锰矿丰富,并且是__________产区,工业部门以钢铁工业、麻纺织工业为主;西部沿海以________为中心的工业区,靠近__________产地,工业部门以棉纺织工业为主;南部以______为中心的工业区,以__________产业为主。(8分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C C D B C B A D D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 C B D C B C C A A B ⑴东北部 ⑵棉纺织 加尔各答 钢铁 原材料 ④ ⑶二 ⑷软件 ⑴印度以热带季风气候为主。全年高温,降水分明显的旱、雨两季。 ⑵印度北部有高大的喜马拉雅山阻挡亚洲中部的冷空气侵入,气温偏高。 ⑶来自印度洋上西南季风的影响,降水多 ⑷一方面,热带季风气候,热量充足,降水丰富,雨热同期,有利于农业生产;另一方面,由于西南季风不稳定,降水变率大,多水旱灾害,不利于农业生产。 ⑸ 农作物 主要分布地区 与地形、气候的关系 水稻 印度东北部和半岛沿海地区 水稻喜欢湿热,这里地形平坦,热量充足,降水丰富 小麦 北部地区 小麦是耐旱作物,北部地势较高,又在内陆,降水少 棉花 德干高原西半部地区 棉花耐旱,生长后期需要晴朗的天气,这里地处内陆,气温高,降水少,光照充足 黄麻 恒河下游地区 黄麻是喜水作物,这里地势低平,河网密布,降水丰沛 ⑹原材料 煤炭 铁 黄麻 孟买 棉花 班加罗尔 信息技术

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 4174.93KB
  • ID:10-7293164 人教版七年级地理下册9.2《巴西》同步标准优化测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第九章 西半球的国家/第二节 巴西

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 《第九章 巴西》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 选项 巴西绝大部分领土位于(  ) A.赤道和南回归线之间 B.赤道和北回归线之间 C.南回归线和南极圈之间 D.北回归线和北极圈之间 下列有关巴西地理位置的叙述,正确的是(  ) A.巴西大部分地区位于地球五带中的南温带 B.巴西大部分地区位于北半球 C.巴西位于东半球 D.巴西位于西半球 读“亚马孙河水系示意图”回答3~4题。 亚马孙河的发源地和注入的海洋分别是(  ) A.落基山和太平洋 B.落基山和大西洋 C.安第斯山和太平洋 D.安第斯山和大西洋 该河流主要流经(  ) A.寒带地区 B.温带海洋气候区 C.温带草原气候区 D.热带雨林气候区 巴西原有居民为(  ) A.白种人 B.混血种人 C.黑种人 D.印第安人 巴西最显著的人口特征是(  ) A.白种人约占40% B.黄种人数量多 C.混血种人数最多 D.黑色人种人数最多 亚马孙河流域主要的气候类型是(  ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 下列热带作物巴西产量不居世界首位的是(  ) A.咖啡 B.甘蔗 C.橡胶 D.柑橘 巴西重要的出口创汇产品是(  ) A.丝绸、天然橡胶、棕油 B.椰枣、西红柿、菠萝 C.棉花、大豆、小麦 D.咖啡豆、蔗糖、橘汁 巴西储量大、质地优,产量、出口量都居世界前列的矿产是(  ) A.铜矿 B.煤矿 C.钨矿 D.铁矿 巴西跻身于世界重要生产国行列的工业部门是(  ) A.钢铁、汽车、飞机制造 B.汽车、飞机制造、造船 C.纺织、化学、食品工业 D.钢铁、宇航、石化工业 巴西在西南边境与巴拉圭合作,建成的水电站是(  ) A.葛洲坝 B.二滩 C.伊泰普 D.白山 有关巴西人口和城市的叙述,正确的是(  ) A.首都巴西利亚是第一大城市 B.人口多分布在东部和东南部沿海地带 C.最大海港是圣保罗 D.人口多集中于亚马孙平原地区 世界最大的热带雨林区位于(  ) A.刚果盆地 B.马来群岛 C.西印度群岛 D.亚马孙流域 被称为“地球之肺”的是(  ) A.热带草原 B.热带雨林 C.温带草原 D.热带沙漠 巴西最爱国际社会关注的环境问题是(  ) A.水资源被污染 B.沙尘暴加剧 C.热带雨林被破坏 D.洪涝灾害频繁 巴西热带雨林面积急剧减少的主要原因是(  ) ①洪水泛溢,大量树木被淹 ②开辟大型的农场和牧场 ③非洲采伐雨林 ④气候恶化,树木病虫害严重 ⑤烧荒垦地 A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.①④⑤ 读图,有关巴西地理位置的叙述,正确的是(  ) A.巴西和美国所处的位置差不多,西南濒临太平洋,东面濒临大西洋 B.巴西是拉丁美洲面积最大的国家,其国土全部位于南半球 C.巴西东临大西洋,北、西、南与众多国家为邻,是个海陆兼备的国家 D.巴西就东西半球的位置来看,位于西半球,且是西半球面积最大的国家 有关亚马孙河流域热带雨林的叙述,错误的是(  ) A.是地球上面积最大的热带雨林 B.是人类非常宝贵的生物资源宝库 C.该地适合发展大规模的迁移农业 D.对它的保护已成为全球人类普遍关心的问题 巴西的甘蔗产量居世界第一,其有利的气候条件是(  ) A.地形平坦,土壤肥沃 B.河流众多,灌溉便利 C.全年高温,降水充沛 D.交通发达,市场广阔 二、非选择题(共60分) 【材料分析题】(16分) 材料一 2017年4月19日,来自中国的施工企业代表在巴西和秘鲁“两洋铁路”基础设施服务委员会(IC)上表示,“两洋铁路”的修建方案从技术上是可行的。中国方面建议采取高海拔支柱结构来减少铁路沿途的森林砍伐,而巴西希望在戈亚斯州和朗多尼亚州之间修建一条同“两洋铁路”连接的独立铁路。他们给出的理由是,该地区是巴西农产品的高产产区,修建铁路可以帮助当地农产品产业的发展。 材料二 巴西“两洋铁路”示意图。 ⑴描述巴西的地理位置特点。(4分) ⑵以下有关巴西的叙述,不正确的是(  )(2分) A.首都是里约热内卢 B.最显著的特征是混血种人数最多 C.是南美洲面积最多的、人口最多、经济最发达的国家 D.桑巴舞和足球运动是其多元文化的代表 ⑶我国从巴西进口的矿产资源和经济合理的运动方式是(  )(2分) A.锰矿 铁路运输 B.锰矿、海洋运输 C.铁矿 海洋运输 D.铁矿 铁路运输 ⑷“两洋铁路”修建将减轻____________运河的运输压力,但可能会遇到____________________生态环境保护问题。(4分) ⑸简析巴西人口集中在东南沿海的原因。(4分) 【“巴西文化旅游”探究题】(24分) 疯狂的巴西、热情的桑巴舞曲、激情的狂欢节、流油的巴西烤肉、富饶的热带雨林,几乎全世界的人都会情不自禁地感叹,“上帝是巴西人”。春秋之季是巴西最好的旅游时间,巴西利亚、圣保罗、里约热内卢三大名城,亚马孙森林,伊瓜苏瀑布、亚马孙海潮等自然景观,都极具吸引力。小红2020年想和父母来一趟巴西之旅。你能够利用所学地理知识帮助她完成一份旅游攻略吗?读图和文字资料,完成下列各题。 ⑴目的地:里约热内卢位于巴西______沿海,人口______,圣保罗是巴西最大城市。(4分) ⑵航班信息:由国内到巴西常规的航线是经欧洲前往,也就是向______(方向)飞越大陆经______洋到达巴西。(4分) ⑶著名旅游景点。 耶酥基督像是里约热内卢市的标志,这与巴西人多信奉______教有关(2分) ⑷旅行小贴士。 餐饮:特色主要有巴西烤肉,与巴西发达的______业密切相关;新鲜的果汁,主要由______带水果鲜榨而成。 购物:__________既是巴西大多数人喜欢的饮料,也是销售较大的特产,该经济作物主要种植区分布在巴西的______________________________。 娱乐:可以去观看当地的______(选择字母)比赛,,热情奔放的______(选择填空)舞是巴西最有代表性的民间舞蹈。(6分,每空1分) ⑸比赛结束后,可以去参观巴西的首都___________________,或深入__________流域,到世界最大的亚马孙热带雨林林探险。(4分) ⑹请你给要去巴西旅游的朋友几点温馨提示。(4分) (提示:可以从衣、食、住、行等方面思考,答出两点即可) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 A D D D D C A C D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 A C B D B C C C C C ⑴巴西纬度位置:大部分领土位于赤道和南回归线之间; 海陆位置:位于南美洲中部和东部,东临大西洋。 ⑵A ⑶C ⑷巴拿马 热带雨林 ⑸气候适宜;地形平坦;海运便利;欧洲殖民者最先到达,开发历史悠久;工商业(经济)发达等。 ⑴东南 稠密 ⑵西 亚欧 大西 ⑶基督 ⑷畜牧 热 咖啡 南部和东南沿海 A C ⑸巴西利亚 亚马孙河 ⑹要携带单衣服、携带雨具等。

    • 2020-05-10
    • 下载1次
    • 4192.11KB
  • ID:10-7293161 人教版七年级地理下册7.1《日本》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第一节 日本

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第七章/第一节《日本》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 读“日本位置图”,完成1~2题。 下列关于日本国土的描述,正确的是(  ) ①日本是东亚岛国 ②日本最大的岛屿是本州岛 ③日本地处太平洋东岸 ④日本国土东西狭长 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 根据海陆位置分析,同日本相似的国家是(  ) A.朝鲜 B.韩国 C.蒙古 D.英国 津轻海峡对于日本的近海航运具有十分重要的意义,是日本东部沿海航行到西部的必经之地。该海峡(右图红箭头所指)位于(  ) A.北海道岛和九州岛之间 B.北海道岛和本州岛之间 C.九州岛和四国岛之间 D.本州岛和九州岛之间 下列关于日本地形的说法,错误的是(  ) A.境内多山,3/4是山地和丘陵 B.平原面积狭小,主要分布在岛屿中部 C.关东平原是日本最大的平原 D.日本最高峰富士山是座活火山 日本河流短小湍急,其形成原因是(  ) A.降水少,河流流量小 B.国土面积狭长,东西两侧距海近 C.地形以山地丘陵为主,且主要分布在中部 D.地势南高北低 日本气候类型主要是(  ) A.热带季风气候和亚热带季风气候 B.亚热带季风气候和温带季风气候 C.温带大陆性气候和温带季风气候 D.高原山地气候和热带季风气候 世界上最大的矿产品进口国是(  ) A.中国 B.美国 C.日本 D.英国 日本是世界森林覆盖率最高的国家之一,却是世界进口木材最多的国家,原因是(  ) A.自给率只有20% B.保护本国森林 C.外国木材多 D.外国木材好 东京是世界第一大城市,2020年拟在东京举办夏季奥运会。东京位于日本的(  ) A.北海道岛上 B.九州岛上 C.四国岛上 D.本州岛上 下列关于日本自然地理特征的说法,正确的是(  ) A.海岸线曲线,多优良海湾 B.多火山,富士山是死火山 C.气候具有显著的大陆性 D.以平原为主,山地面积小 右图中是日本的一处旅游景点, 其山峰名称和花朵品种为(  ) A.乞力马扎罗山、樱花 B.富士山、樱花 C.长白山、梅花 D.富士山、梅花 右图中所示的食品和饮具反映了日本的 传统饮食文化为(  ) A.麦当劳、茶道 B.奶油面包、香槟酒 C.寿司、茶道 D.寿司、红葡萄酒 读“日本经济结构图”。回答13~14题 日本经济结构中,占比重最大的是(  ) A.工业 B.农业 C.商业 D.建筑业 下列有关日本农业的叙述,错误的是(  ) A.耕地面积狭小 B.农业机械以小型农机具为主 C.农业科技水平低 D.主要农产品有稻米、水果、蔬菜和茶叶等 日本是亚洲的发达国家,日本工业集中分布在 右图所示的阴影地区。主要原因是(  ) ①城市和人口集中,是国内最大的消费地 ②环境无污染 ③多优良港湾 ④原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 日本北海道岛附近海域为世界著名的渔场, 其主要原因是(  ) A.这里是寒流和暖流的交汇处 B.这里有寒流经过 C.这里水温较高,饵料丰富 D.这里有暖流经过 日本的交通运输业发达,国际货运的交通运输方式是以______为主 A.铁路 B.公路 C.海运 D.航空 日本经济的脆弱性表现在(  ) A.经济增长速度快 B.原料靠进口,工业产品靠出口 C.劳动力充足,但技术水平低 D.工业发达,农业落后 2010年上海世博会期间,参观日本馆,会看到遣唐使、鉴真东渡等一系列反映日中两国源远流长交往历史的展示。这些由一位位历史先驱用心灵和信念写就的传奇,历经千余年,仍然拥有激荡人心的力量。日本文化的特点是(  ) A.东西方兼容的文化 B.大和民族传统文化 C.典型的西方文化 D.从属于中国文化 “日本粉体工业展览会“规模不断扩大,而今已经发展成为亚洲,乃至世界具有影响力的粉体工业类展会之一。该展会2013年10月9日在大阪拉开帷幕。下列不属于日本把眼光瞄准海外市场的原因的是(  ) A.人口众多,本国劳动力过剩 B.地域小,资源贫乏 C.环境污染、土地紧张状况加剧 D.国内需求减少 二、非选择题(共40分) 【图形解答题】(22分) 读图,回答下列问题。 ⑴在“日本位置略图”中,我们可以知道日本的海陆位置: 日本位于______大陆东部,东临______洋。(4分) ⑵日本的相对位置:日本隔______(海)与中国相望,隔______(海)与朝鲜、韩国相望,隔______与美国相望,日本是我国一衣带水的邻邦。(6分) ⑶首都A__________,位于________平原。(4分) ⑷最高峰B________,是著名的旅游胜地。(2分) ⑸36°N附近的东京与济南相比同属于季风气候,但温差小、降水多,因为其气候属于__________。(2分) A.温带海洋性气候 B.大陆性季风气候 C.海洋性季风气候 D.地中海气候 ⑹该国是一个多火山地震的国家,原因是____________。在地震来临的时候,要当机立断,尽最大的可能保护自己和他人的__________。(4分) 【材料图形探究题】(18分) 日本陆地面积37.7万平方千米,其中山地、丘陵占75%。人口约1.27亿(2016年),其中农业人口约2万。日本农业规模较小,2010年以来粮食自给率连续6年为39%,粮食大量进口。读日本位置图(图1)、2010年日本主要工业原料对外依赖程度(图2)和日本主要产品出口量占其总产量的比重图(图3),完成下列各题。 ⑴从海陆位置看,日本位于__________________。(2分) ⑵日本季风气候显著,夏季盛行偏______(填“南”或“北”)风;海洋性特征明显,与亚洲同纬度地区相比,冬季气温较______(填“高”或“低”)。(4分) ⑶日本粮食自给率低,原因是__________________________________________ ____________________________________________________________。(6分) ⑷图2和图3反映日本工业生产的特点是______________________________,原因是____________________________________________________________。(6分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C D B B C B C B D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 B C A C D A C B A A ⑴亚欧 太平 ⑵黄海 日本海 太平洋 ⑶东京 关东 ⑷富士山 ⑸C ⑹地处环太平洋火山地震带上 安全 ⑴亚洲的东部,太平洋的西半部 ⑵南 高 ⑶陆地面积小,多山地、丘陵,耕地面积小;人口多,粮食消费量大 ⑷对外依赖性强(或工业原料大量进口,工业制成品大量出口) 日本国内工业原料(或矿产、资源)缺乏,国内市场较小

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 4319.54KB
  • ID:10-7293152 人教版七年级地理下册7.2《东南亚》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第二节 东南亚

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第七章/第二节《东南亚》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 东南亚是由______和______两部分组成(  ) A.中南半岛 菲律宾群岛 B.阿拉伯半岛和马来群岛 C.中南半岛和马来群岛 D.印度半岛和加里曼丹岛 读图,完成第2~3题。 图中的“东方十字路口”是指地处东南亚的(  ) A.英吉利海峡 B.马六甲海峡 C.台湾海峡 D.霍尔木兹海峡 有关图中的“东方十字路口”的叙述,正确的是(  ) A.位于马来半岛和爪哇岛之间 B.是欧洲、非洲向东航行到东南亚和东亚各港口最短航线的必经之地 C.是连接大西洋与印度洋的海上通道 D.被澳大利亚称为“海上生命线” 下图中所示的河流为(  ) A.印度河 B.恒河 C.萨尔温江 D.湄公河 右图中红河、湄南河、萨尔温江三条 河流流经的东南亚国家依次分别是(  ) A.越南、老挝、柬埔寨 B.越南、泰国、柬埔寨 C.越南、泰国、缅甸 D.老挝、越南、缅甸 2020年寒假,小明去东南亚旅行,漫步于椰林婆娑的海滨,感受到了热带气息。据此完成第6~7题。 小明能感受热带气息的原因是东南亚各国(  ) A.均属于临海国 B.均在北半球 C.均地处低纬度地区 D.均地处中纬度地区 此次旅行,小明的妈妈告诉他别忘了带雨伞,因为该季节东南亚大部分国家(  ) A.盛行东北风,炎热干燥 B.盛行东北风,炎热多雨 C.盛行西南风,炎热干燥 D.盛行西南风,炎热多雨 在我国“新马泰”旅游已成为国际旅游的热点之一,其丰富的旅游资源有(  ) ①丰富的热带雨林自然景观 ②丰富的热带草原景观 ③独特的民族风情 ④独特的沙漠景观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读东南亚局部图,完成第9~10题。 苏门答腊岛地震活动频繁,原因是(  ) A.处于亚欧板块和太平洋板块交界处 B.台风活动引发的 C.频繁的火山爆发引起的 D.处于亚欧板块和印度洋板块交界处 巴厘岛的气候类型是(  ) A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.热带草原气候 D.亚热带湿润气候 读东南亚示意图,完成第11~13题。 东南亚中南半岛与我国山水相连,半岛上的山脉,河流多由北向南延伸,其地形具有的特点是(  ) A.平原为主,地势平坦 B.高原山地为主 C.山河相间,纵列分布 D.高原为主,海拔高 中南半岛的地势为(  ) A.北高南低 B.南高北低 C.东高西低 D.周围高,中间低 中南半岛的许多大城市多分布在(  ) A.河流沿岸及河口三角洲 B.盆地之间 C.山麓地带 D.高原地区 东南亚是热带旅游胜地,以下叙述错误的是(  ) 世界上华人和华侨最集中的地区是(  ) A.南亚 B.西亚 C.中亚 D.东南亚 东南亚交通位置非常重要,请你找出不能体现这一特征的是(  ) A.沟通了太平洋和印度洋 B.著名的新加坡港位于该区 C.连接了大洋洲和亚洲 D.赤道横穿该地,高温多雨 读下图,有关甲河的叙述,正确的是(  ) A.亚洲流经国家最多的河流 B.最终流入印度洋 C.河流沿岸城市稀少,人口稀疏 D.下游流经地区的气候类型是热带雨林气候 读中南半岛略图,该半岛人口与城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲地区,其主要原因是(  ) ①地形崎岖 ②土壤肥沃 ③水运便利 ④气候干燥 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 随着美国重返亚太的战略转移,东南亚越发成为世界上备受关注的地区。世界上大多数城市都沿河分布,结合中南半岛略图判断,下列东南亚的沿河大城市与所属国家相符的是(  ) A.河内—缅甸 B.金边—越南 C.曼谷—泰国 D.仰光—柬埔寨 东南亚城市大多分布在河流沿岸附近,其不利条件是(  ) A.临近河流,为城市提供水源 B.城市位于河流沿岸,水运交通便利 C.河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地 D.丰水季节容易产生洪涝,对人民生命财产造成影响 二、非选择题(共40分) 【图形材料简答题】(12分) 2017年5月,落实《南海各方行 为宣言》高官会在贵阳市顺利举 行并取得重大进展。各方相信南 海将成为和平之海、合作之海、 友谊之海。读南海周边半岛、岛 屿轮廓示意图,完成下列各题。 ⑴图示区域和我国隔海相望的国家有__________。(写出两个即可)(2分) ⑵根据甲、乙两地的气候资料,比较甲、乙两地在降水方面的不同点。(4分) ⑶南海周边各国普遍种植的粮食作物是______,简要说明本地区种植该作物有哪些有利的气候条件。(4分) ⑷图示地区是世界上人口稠密区之一,其人口集中分布在大河的__________、__________及沿海地带。(2分) 【图形解析题】(28分) 读图,分析回答问题。 ⑴国家A北部气候为________气候,南部气候为__________气候,全国气候高温多雨,所以它是世界上最大的______生产国和__________出口国。(8分) ⑵国家B的气候是______气候,其气候特征是__________。(4分) ⑶国家C是世界上最大的__________国家,也是__________的最大生产国(4分) ⑷国家D位于______(半岛名称),是______的最大生产国。(4分) ⑸写出国家的首都名称:A__________,B__________,C__________。(6分) ⑹宗教信仰以伊斯兰教为主的国家为______(填字母代号)(2分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C B B D C C D C D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 C A A A D A A B C D ⑴菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱(写出其中两个即可)。 ⑵甲地降水季节分配不均匀(或降水集中于夏季或每年6~10月降水多,11月到次年5月降水少),乙地全年多雨;甲地年降水量少于乙地。 ⑶水稻 该区域(以热带季风气候和热带雨林气候为主)全年气温较高,降水量较大,能够满足水稻生长时期的热量和水分需要。(意思对即可)水稻生长时期的热量和水分需要。(意思对即可)。 ⑷冲积平原 河口三角洲 ⑴热带季风 热带雨林 蕉麻 椰子 ⑵热带季风 全年高温,一年分为明显的旱雨两季 ⑶群岛 椰子 ⑷中南半岛 天然橡胶 ⑸马尼拉 金边 雅加达 ⑹C

    • 2020-05-10
    • 下载1次
    • 5312.6KB
  • ID:10-7293142 人教版七年级地理下册 第七章《我们邻近的地区和国家》章末同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/本章综合与测试

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第七章《我们邻近的国家和地区》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 24 得分 一、单项选择题(第小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 下列我们邻近的国家中,其中经济最发达的国家是(  ) A.俄罗斯 B.日本 C.印度 D.缅甸 下列四幅图能够反映日本工业区分布特点的是(  ) 根据日本富士经济调查公司不久前发布的统计,2016年日本已经超过美国和韩国,成为中国跨境电商市场的最大商品供给国。这青蛙日本经济有什么显著特点?(  ) A.工业原料全部依赖进口 B.工业产品主要出口到国外市场 C.经济发展依靠海外投资建厂为主 D.工业区主要位于靠近中国的东海附近 异国热带风光,独特的民间风俗让新、马、泰成为出境旅游的首选。龙跃凤鸣、芭提雅的魅力风情总让人流连忘返。根据材料,完成第4~5题。 小马去了东南亚旅游,回来说了他的见闻,你觉得不可信的是(  ) A.民居多为高脚屋 B.见到了很多的佛塔和佛寺 C.居民主食为大米 D.每天正午电闪雷鸣、大雨倾盆 小马发现大米饭是当地人餐桌上常见的食物。东南亚种植水稻的主要自然原因是(  ) A.热量和水分充足 B.土壤肥沃 C.生产技术高 D.效益好 读印度年降水量图,完成第6~7题。 在印度年降水量分布图中,A地降水十分 丰富,其原因是(  ) A.地处西南季风迎风坡 B.地处东北季风迎风坡 C.地势较高 D.位于赤道多雨地区 在印度发展水稻种植、最佳区域应该选择在图中的(  ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 读印度简图,判断下列说法不正确的是(  ) A.①是加尔各答,主要分布着钢铁工业和 麻纺织工业 B.②是全国棉纺织工业中心——孟买 C.③是软件产业中心——班加罗尔 D.第二人口大国,白色人种为主,多信仰佛教 日本工业高度发达,下列属于其主要出口产品的是(  ) A.石油 B.棉花 C.汽车 D.服装 俄罗斯工业分布不均衡,近年来加大薄弱地区的开发力度,经济建设逐步发展的方向是(  ) A.向东 B.向西 C.向南 D.向北 俄罗斯的主要农业区分布在(  ) A.西西伯利亚平原 B.东西伯利亚山地 C.中西伯利亚高原 D.东欧平原和西伯利亚南部 俄罗斯被称为“世界加油站”,它的石油、天然气主要运输方式是(  ) A.铁路 B.管道 C.轮船 D.公路 读“俄罗斯东部和西部地区基本资源指标示意图”,俄罗斯东部经济地带占优势的资源是(  ) A.淡水资源、科技力量 B.科技力量、人口 C.人口、土地面积 D.淡水资源、土地面积 印度国民生产总值居发展中国家第三位,却又是世界上最贫困国家之一,其主要原因是(  ) A.人口增长快,抵消了经济的增长 B.贫富不均,贫穷人口多 C.交通不便,出口产品少 D.工业落后,出口产品少 印度发展信息技术服务外包产业的有利条件是(  ) ①劳动力成本较低 ②英语普及 ③人力资源丰富 ④信息技术发展较早 ⑤铁矿资源丰富 ⑥交通运输发展较早 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①②④⑤ 读印度轮廓图,下列叙述正确的是(  ) A.图中字母A是新德里,B是班加罗尔 B.图中字母C是孟加拉湾,D是印度河 C.图中邻国E是中国,F是孟加拉国 D.图中的风向是西南风,印度正值旱季 日本河流短小湍急的原因是(  ) ①日本由岛屿组成,陆地面积狭小 ②日本季风气候显著,气候干旱 ③日本地形以山地、丘陵为主,地势起伏较大 ④日本植被覆盖差,泥沙淤积严重 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 日本工业集中在太平洋沿岸一带,该地具备的有利条件是(  ) A.受日本暖流影响,气候温暖湿润 B.接近太平洋大渔场,水产丰富 C.受火山、地震等自然灾害影响小 D.有优良的港湾和接近消费市场 越南、泰国利用湄公河水灌溉的农田主要是(  ) A.麦田 B.稻田 C.玉米田 D.西瓜田 下列描述中,与东南亚的地理特征相符的是(  ) A.人口稠密,经济发达 B.位于亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的十字路口 C.地球上淡水资源最丰富的地区 D.很多国家有丰富的石油资源可供出口 二、非选择题(共60分) 【材料图形简答题】(22分,除非特别注明外,每空2分) 阅读图文材料,完成下列各题。 材料一 日本是东亚岛国,山清水秀,多火山、地震……近年来有不少中国游客赴日本旅游购物。 材料二 2017是中日邦交正常化45周年,5月29~31日,国务委员应邀访问日本,与日本首相安倍晋三及多名政要会晤,双方承诺将以史为鉴,面向未来,致力发展中日友好关系。 材料三 日本示意图。 ⑴日本最大的岛屿是A__________岛;被称为“硅岛”是B__________岛;首都是C__________,它是日本最大的城市。 ⑵日本地形以________和丘陵为主,日本位于板块交界处,境内多火山,著名的活火山D为__________,也是日本最高的山峰。日本地震频发,假如你赴日本旅游,正在商场一楼购物时突发地震,你逃生的办法是____________________ ________________________________________.(4分) ⑶日本主要的民族为__________族,传统服装为__________(填“旗袍”或“和服”)。 ⑷日本的工业和城市主要集中在太平洋沿岸地区,简述其原因。(至少写出两点)(4分) 【据图解答题】(20分,每空2分) 读图,完成下列各题。 ⑴东南亚是由马来群岛和__________半岛 组成的,此半岛因为在______(填国家的名 称)以南而得名。 ⑵图中的重要纬线K是__________线,由此 可以判断出东南亚主要位于______带,其 气候具有__________(填“湿热”或“冷湿” )的特点。__________是当地适合种植的粮食作物。 ⑶亚洲东部和南部是世界上季风气候主要分布区,季风气候具有__________的特点,有利于农业生产,但是季风不稳定,容易频繁发生__________(填“旱涝”或“地震”)灾害. ⑷东南亚与中国既山水相连,又隔______海相望。 ⑸2017年3月10日,“澜湄合作中国秘书处”成立仪式在北京举行。“澜”指的是中国南段的澜沧江,“湄”指的是______(与澜沧江是同一条河流)。 【图形简答题】(9分,每空1分) 读印度农作物分布图(图甲)和印度年降水量分布图(图乙),完成下列各题。 ⑴印度地形以______和平原为主,因此耕地面积广大,其中水稻主要分布在________中下游平原及其沿海平原地带,小麦主要分布在__________(地形区)。 ⑵对照印度的农作物分布图和年降水量分布图分析,印度的水稻分布区比小麦分布区的降水量__________。 ⑶印度大部分地区属于__________气候,印度的粮食生产受__________季风影响大,当该季风盛行时,易发生______灾害。 ⑷印度是南亚面积__________的国家,其首都是__________。 【材料分析题】(9分,每空1分) 读俄罗斯图表材料,完成下列各题。 材料一 俄罗斯地形略图(英文版)。 材料二 俄罗斯主要工业产品在世界的地位。 工业产品 钢 发电量 煤炭 化肥 原油 天然气 世界位次 3 4 4 4 1 1 ⑴图中A山脉是__________山脉,它是亚洲和欧洲的分界线。 ⑵据俄罗斯卫星通讯社2020年3月23日报道,俄罗斯国防部发布消息称, “俄空天军一架安-124飞机从中国向契卡洛夫斯基机场运送了2550万个个人防护口罩。” 据报道,这批口罩将会经由志愿者组织,派发给老年人及一些政府机构,包括内政部、联邦安全局和联邦海关等,用于俄罗斯抗击新型冠状病毒。俄罗斯飞机远程飞行到中国,其间经过的大部分领土在______洲,而俄罗斯传统上属于______洲的国家。 ⑶由于__________俄罗斯大部分地区冬季______而漫长,夏季温暖而短促。 ⑷据表可知,俄罗斯的工业以______(填“轻”或“重”)工业为主。 ⑸俄罗斯河流众多,其中__________是欧洲的第一长河。 ⑹俄罗斯的货运主要以______和管道运输为主,其中管道主要运输石油和__________。 ⑺作为西西伯利亚平原和中西伯利亚高原天然分界线的__________河。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 B B B D A A C D C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 D B D A A A D D B B ⑴本州 九州 东京 ⑵山地 富士山 迅速从商场跑到室外空袭地带或躲到商场卫生间等较为坚固的房间的墙角等 ⑶大和民 和服 ⑷海运条件好,便于原料、燃料的输入和工业产品的输出,;沿海地区地形平坦,适合建大型工厂和港口。 ⑴中南 中国 ⑵北回归 热 湿热 水稻 ⑶雨热同期 旱涝 ⑷南 ⑸湄公河 ⑴高原 恒河 德干高原 ⑵多 ⑶热带季风 西南 洪涝 ⑷最大 新德里 ⑴乌拉尔 ⑵亚 欧 ⑶纬度较高 寒冷 ⑷重 ⑸伏尔加 ⑹铁路 天然气 ⑺叶尼塞

    • 2020-05-10
    • 下载2次
    • 5564.02KB
  • ID:10-7293128 人教版七年级地理下册8.4《澳大利亚》同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/第四节 澳大利亚

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第八章/第四节《澳大利亚》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 下列四个国家中独自占有一块大陆的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 下列穿过澳大利亚的一条特殊纬线是(  ) A.北回归线 B.南回归线 C.赤道 D.南极圈 澳大利亚国徽上的两种动物是(  ) A.袋鼠 鸸鹋 B.考拉 鸭嘴兽 C.鸭嘴兽 鸸鹋 D.考拉 袋鼠 右图中的信息最能说明澳大利亚是(  ) A.世界活化石博物馆 B.“骑在羊背上的国家” C.“坐在矿车里的国家” D.经济发达的国家 澳大利亚有憨实可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽……澳大利亚至今保存着这些古老的动物,其主要原因是(  ) A.常年冰雪覆盖 B.长期孤立在南半球的海洋上,自然环境单一 C.澳大利亚大盆地有丰富的地下水 D.气候炎热干燥,有大面积的沙漠和草地 澳大利亚的面积768万平方千米,人口1870多万人。这说明澳大利亚是一个(  ) A.地狭人稠的国家 B.人口分布不均的国家 C.地广人稀的国家 D.人口增长缓慢的国家 读澳大利亚地形分布图,完成第7~8题。 澳大利亚大自流盆地分布在(  ) A.西部高原地区 B.中部平原地区 C.东部大分水岭地区 D.约克角半岛地区 小王在澳大利亚留学期间,曾经与同学们一起骑摩托车从澳大利亚东海岸向西穿越大陆,一直到达西海岸,穿越过程中,他们依次经历了三大地形区,即(  ) A.山地 平原 高原 B.高原 平原 山地 C.平原 高原 山地 D.山地 高原 平原 下列关于澳大利亚降水的正确表述是(  ) A.澳大利亚西海岸终年受西风的影响,降水较多 B.东部山地的东南侧降水较多 C.塔斯马尼亚岛冬季降水较多,属地中海气候 D.南部夏季多雨 下图中①②③表示的农牧业区分别是(  ) A.粗放牧牛带、粗放牧羊带、绵羊与小麦混合经营带 B.羊、牛与经济作物混合经营带,粗放牧羊带,绵羊与小麦混合经营带 C.绵羊与小麦混合经营带、粗放牧羊带、羊、牛与经济混合经营带 D.绵羊与小麦混合经营带,羊、牛与经济作物混合经营带、粗放牧羊带 关于澳大利亚的绵羊几乎一年四季都是露天围栏放养的原因,叙述错误的是(  ) A.雨水丰富 B.牧草优良 C.无大型野生食肉动物 D.牧民没时间牧羊 澳大利亚出口的矿产主要是(  ) A.石油 B.煤和铁矿石 C.铅锌矿 D.黄金和金刚石 澳大利亚最重要的经济支柱是(  ) A.旅游业 B.服务业 C.农牧业 D.采矿业 从图中可以看出澳大利亚的人口和城市主要分布在(  ) A.大陆内部地区 B.东南沿海地区 C.西部高原地区 D.大自流盆地 根据下图,可以得出澳大利 亚的地势特点是(  ) A.东西高,中部低 B.中部高,东西低 C.南北高,中部低 D.中部高,南北低 读图,关于澳大利亚牧羊带的叙述,不正确的是(  ) A.东南沿海牧羊带水土条件最好 B.粗放牧羊带多为天然草场,产量较低 C.绵羊与小麦混合经营带灌溉设施条件完善 D.三个牧羊带都是以天然草场为主 读澳大利亚矿产资源分布图,完成第17~18题。 图中信息能够说明澳大利亚(  ) ①矿产种类多 ②矿产资源储量丰富 ③矿产资源分布概况 ④铁矿含铁量高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 澳大利亚属经济发达国家,也是世界上著名的矿产出口国。澳大利亚大量出口矿产,这能说明该国(  ) A.单一商品经济十分突出 B.加工冶炼能力不足 C.矿产资源十分丰富 D.出口矿产比加工冶炼获利更高 我国一经贸代表团赴澳大利亚悉尼参加订货会。下列产品最有可能出现在订货合同中的是(  ) A.小麦、铁矿石 B.玉米、椰子 C.棉花、棕油 D.石油、羊毛 关于澳大利亚经济的叙述,正确的是(  ) A.南半球的发展中国家 B.农牧产品的出口收入大于工矿产品的出口收入 C.羊毛的出口量居世界前列 D.大部分工业分布在中部平原 二、非选择题(共40分) 【看图简答题】(16分,每空2分) (图甲是澳大利亚矿产分布图,图乙是澳大利亚气候类型分布图,读图,完成下列各题。 ⑴从南、北半球看,澳大利亚位于______半球,首都是____________。 ⑵澳大利亚因地制宜发展养羊业,细毛羊喜欢温暖干燥的气候;肉用羊喜欢全年温暖湿润的气候。图中A、B两牧羊场,其中,细毛羊主要分布在______牧场,肉羊主要分布在______牧场。澳大利亚养羊业产业化很高,但耗用劳动力很少,是因为其__________程度高。 ⑶澳大利亚矿产分布不均,铁主要分布在______洋沿岸,煤主要分布在__________沿岸,出口矿产以______(运输方式)为主。 【材料解析探究题】(12分,每问3分) 阅读材料,完成下列各题。 材料一 2017年3月22~26日,国务院总理访问澳大利亚,期间中澳两国签署了八份合作文件。24日当晚,国务院总理在中澳经贸合作论坛发表演讲时说,“双方的合作不仅要‘骑在羊背上’‘站在矿山上’,还要‘坐在高铁上’。” 材料二 在中澳两国总理见证下签署的基建大单则是澳大利亚“北部大开发”的重要项目之一,将在西澳的皮尔巴拉地区中北部沿海建设260千米铁路及港口设施。 材料三 澳大利亚矿产和气候分布图。 ⑴根据材料三,描述澳大利亚的纬度位置特点: ________________________________________________________________________________________________________________________。 ⑵根据材料三,判断皮尔巴拉地区的气候类型,并描述该气候类型的特征。 ⑶材料一中说:“双方的合作不仅要‘骑在羊背上’‘站在矿山上’,还要‘坐在高铁上’。”你对这句话是如何理解的? ⑷材料二指出:澳大利亚将在皮尔巴拉的中北部进行开发建设,此开发建设的重要基础设施项目是什么?该项目建设对于当地资源的开发和经济发展有什么积极意义? 【图形填空题】(12分,每空1分) 读澳大利亚图,回答问题。 ⑴填出字母所代表的地理事物名称: A城市:__________,B城市__________,C岛屿:__________, D河流:__________,纬线④:__________ ⑵①②③处各属什么气候类型?(选填“亚热带湿润气候”“热带草原气候”或“热带沙漠气候”) ①__________,②__________,③__________。 ⑶澳大利亚是个矿产资源丰富的国家,煤铁的出口,在世界上占有重要的地位,有“____________________”国家之称,还因为澳大利亚的羊特别多,被称为“____________”的国家;此外,澳大利亚保留了较多的______,又被称为“世界活化石博物馆”。 ⑷目前,澳大利亚的主导产业是(  ) A.采矿业 B.建筑业 C.服务业 D.制造业 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 A B A A B C B A B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 D B B B A D A C A C ⑴南 堪培拉 ⑵A B 机械化 ⑶印度 太平洋 海运 ⑴南回归线穿过其中部,主要位于热带和南温带(或低纬度和中纬度地区) ⑵热带沙漠气候 终年高温少雨。 ⑶澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”“坐在矿车上的国家”,养羊业和工矿业是其经济优势,中国近年来高铁等技术发展迅速,具有很大优势,两国可以做到优势互补,合作共赢。 ⑷基础设施项目:铁路和港口;皮尔巴拉地区优质铁矿资源丰富,沿海铁路和港口建设有利于当地铁矿资源的开采和出口,扩大澳大利亚的国际经贸联系,增加外汇收入。 ⑴悉尼 堪培拉 塔斯马尼亚岛 墨累河 南回归线(或23.5°S) ⑵亚热带湿润气候 热带草原气候 热带沙漠气候 ⑶坐在矿车里 骑在羊背上 古老的动植物 ⑷C

    • 2020-05-10
    • 下载1次
    • 6118.99KB
  • ID:10-7293117 人教版七年级地理下册 第九章《西半球的国家》章末同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第九章 西半球的国家/本章综合与测试

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第九章《西半球的国家》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 24 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 美国许多农产品的生产量和出口量居世界前列,密西西比河流域是美国主要的农业区,读美国本土示意图,完成第1~4题。 密西西比河入海口大致位于(  ) A.(30°S,90°N) B.(30°S,90°E) C.(30°N,90°W) D.(30°N,90°E) 下列农产品,美国出口量常居世界首位的是(  ) A.茶叶 B.羊毛 C.天然橡胶 D.小麦、玉米 依据图中信息,可推知美国本土耕地主要分布在(  ) A.东北部 B.太平洋沿岸 C.东部山区 D.中部平原 下列关于美国自然特征的叙述,不正确的是(  ) A.国土全部位于北温带 B.土地资源丰富 C.国土大部分位于北温带 D.三面临海,沿海多良港 2019年9月19日晚,纪念中美人文交流40周年活动在美国驻华大使馆举行。读美国本土地图,完成第5~7题。 图中文字标注的地理事物名称,正确的是(  ) A.甲—休斯敦 B.乙—阿巴拉契亚山脉 C.丙—密西西比河 D.丁—苏必利尔湖 下列关于图中信息的叙述,正确的是(  ) A.著名的“硅谷”位于戊城市 B.乙山区以亚热带水果 C.丙地区水源充足,属于乳畜带 D.丁、戊地区有美国最大的工业区 下列关于美国的叙述,正确的是(  ) A.东北部地区是重要的电子、宇航工业基地 B.资源丰富、交通便利,以工业和对外贸易为主,农业欠发达 C.领土跨两个洲、临三大洋,跨热、温、寒三带 D.首都华盛顿是美国最大的城市和最大的海港 2016年8月5—21日,全球目光聚焦巴西里约热内卢,第31届夏季奥林匹克运动会在这里举行。读图,完成第8~12日。 在巴西,我国运动员品尝最多的饮料可能是(  ) ①可可 ②咖啡 ③茶 ④苹果汁 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 有关巴西经济状况的叙述,正确的是(  ) A.农业区集中分布在东北部 B.主要工业部门有纺织、造船、汽车、飞机制造等 C.工业多分布在原料产地附近 D.产量居于世界首位的农产品是咖啡、蔗糖、橘汁 巴西的甘蔗产量居世界第一,其有利的自然条件是(  ) A.气候湿热,地形平坦 B.河流众多,灌溉便利 C.交通发达,市场广阔 D.昼夜温差大,利于糖分积累 小明随家人去巴西观看奥运会,回来后对同学说了下面的话,你认为哪一句是不可信的(  ) A.在圣保罗的街头我看见巨大的冰雕 B.我在巴西认识了好多各种肤色的朋友 C.我赶上了巨大狂欢节,还跟着当地人学跳桑巴舞 D.我和巴西孩子一起踢足球 下面关于巴西叙述正确的是(  ) A.国土全部位于温带 B.亚马孙河是世界上流域面积最广、水量最大的河流 C.东临太平洋,受海洋影响大 D.煤、铁、石油资源均缺乏 亚马孙热带雨林,世界最大的森林,森林茂密,动植物种类繁多,有“世界动植物王国”之称。但是由于开发不当和保护不利,巴西的亚马孙雨林正在遭到严重的破坏,热带雨林面积正以惊人的速度减少,森林覆盖率已从原来的80%减少到58%,以致动植物资源遭到破坏,造成水土流失、暴雨、旱灾、土地荒漠化等一系列环境问题。根据材料,完成第13~14题。 亚马孙热带雨林的不合理开发,引起的环境问题主要是(  ) ①水土流失现象不断加剧 ②沙尘暴急剧增加,风沙危害严重 ③生态环境受到严重威胁 ④引发世界性人口的流动,该地人口急剧增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 下面是四位同学对巴西热带雨林开发的观点,你认为有利于该地可持续发展的是(  ) A.在交通运输便利的地区成片采伐,提高经济收入 B.停止一切热带雨林的砍伐,并逐步恢复其原貌 C.建立保护区,加强监管,在规划区内采育结合 D.开辟农场,种植农作物或发展畜牧业 读甲、乙、丙、丁四个国家的轮廓图,完成第15~16题。 四个国家中,下列叙述正确的是(  ) ①图甲为南亚面积最大的国家 ②图乙是唯一独占一个大陆的国家 ③图丙的领土全部在北美洲 ④图丁是世界上热带面积最大的国家 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 有关四个国家地理特征的描述,不正确的是(  ) A.甲国信息技术产生发展迅速 B.乙、丙两国有南北纵列的三大地形区 C.丙国农业生产区域专业化及商品化程度高 D.丁国人口集中分布于北部地区 比较法是地理学习的常用方法。读美国、巴西简图及两国的人种构成图,关于两国共同地理特征的叙述,不正确的是(  ) A.都位于西半球,东临大西洋 B.①②都是世界著名河流,且航运价值大 C.首都都不是本国最大的城市 D.都是移民国家,印第安人是原住居民 读美国本土沿海城市、某农业带分布图,完成第18~19题。 1990年以后,美国传统工业衰退,高新技术产业蓬勃发展,有力地促进了美国经济的发展,下列哪座城市拥有美国最具影响力的高新技术产业园区?(  ) A.洛杉矶 B.休斯敦 C.纽约 D.圣弗朗西斯科 美国的农业生产充分利用不同地区的自然条件,形成了生产规模巨大的农业带(区),图中阴影部分指的是(  ) A.玉米带 B.小麦带 C.棉花带 D.乳畜带 20世纪60年代以来,亚马孙河流域的热带雨林遭到严重破坏,由此产生的环境问题有(  ) ①极端天气现象减少 ②水土流失加剧 ③全球空气质量下降 ④生物多样性不会受到威胁 ⑤生态平衡遭到破坏 A.①②③ B.③④⑤ C.①②⑤ D.②③⑤ 二、综合题(4小题,共40分) (10分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料 洛杉矶属冬雨夏干的地中海气候,7、8月份的平均气温为21~25℃。1984年7月28日至8月12日,洛杉矶举办了第23届夏季奥林匹克运动会。 第31届夏季奥林匹克运动会,于2016年8月5—21日在巴西里约热内卢举行,是首个举办奥运会的南美洲城市。 ⑴填表比较洛杉矶和里约热内卢。 港口城市 濒临海洋 居民语言 著名旅游景点 所在国大量出口的农产品 洛杉矶 太平洋 小麦、玉米 里约热内卢 葡萄牙语 耶酥基督雕像 ⑵从地理学的角度分析洛杉矶奥运会时间选择的合理性。 (10分)巴西是南美洲面积最大的国家,澳大利亚是独占大洋洲大陆的国家。某班级同学开展了对巴西和澳大利亚的研究性学习,下面是他们学习中的相关资料,据此完成下列各题。 材料一 巴西略图(图甲)。 材料二 亚马孙热带雨林面积变化统计表。 年份 森林面积(1000公顷) 2000 545.943 2005 530.494 2010 519.522 材料三 巴西人口、城市分布图(图乙)和澳大利亚人口、城市分布图(图丙)。 ⑴贝贝制作亚马孙河、尼罗河、密西西比河、伏尔加河的地理信息卡时,漏掉了河流名称,请帮他从下列信息中挑选出属于亚马孙河的地理信息____________________。 ①水系跨越高温多雨的热带雨林气候区 ②世界第一长河 ③水流平缓,航运便利,但航运价值小 ④由北向南注入墨西哥湾 ⑤世界上径流量最大、流域面积最广的河流 ⑥世界最长的内流河,水能资源丰富 ⑵由材料一中信息可以判读并推断,与马瑙斯相比,巴西利亚的地势较______(填“高”或“低”),气温较______(填“高”或“低”)。 ⑶由材料二可以看出,近些年来,亚马孙热带雨林面积变化的趋势是__________________,造成这种变化的主要人为原因是______________________________。 ⑷根据材料三,归纳巴西与澳大利亚人口和城市分布的共同特点,并说出形成这种分布特点的共同自然条件。___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________。 读美国(图甲)和巴西(图乙)两图,完成下列各题。(10分) ⑴从经度看,两国都位于______半球,从海陆位置看,两国共同濒临的海洋是______洋。 ⑵由密西西比河的流向,判断美国中部地势的特点是____________________。 ⑶图甲中A地农业带形成的自然原因主要是______。 A.地形平坦,土壤肥沃 B.城市和人口分布密集,市场广阔 C.气候冷湿,适宜牧草的生长 D.靠近海洋,降水丰富 ⑷全球都希望巴西能保护好其境内的热带雨林。 关于热带雨林的环境效益,错误的是(  ) A.调节全球气候 B.涵养水源,保护淡水资源 C.保护土壤,防止土壤侵蚀 D.减少生物的多样性 ⑸图乙所在的国家种植热带经济作物的有利自然条件是气候____________________,地形平坦。 ⑹近段时间,苹果公司的iPhone8和iPad等高科技产品持续热销,该产品原产于美国微电子工业中心,该中心名称叫__________。 ⑺下列词组最能体现巴西文化特点的是______。 A.穿和服、吃寿司、赏樱花 B.击鼓、制作木雕、编织工艺品 C.穿白色长袍、缠白色的头巾、骆驼是传统交通工具 D.桑巴舞、狂欢节、足球 阅读图和材料,完成下列各题。(10分) ⑴根据轮廓判断,该国国名是__________。领土由本土、__________、__________三部分组成。 ⑵图中M区域为该国的小麦种植区之一,其小麦种植的有利自然条件有__________(不定项选择)。 ①人口多,劳动力丰富 ②市场广大 ③地势平坦 ④全年热量充足 ⑤水源充足 ⑥机械化水平高 ⑶由图中信息可知,东北部是该国__________中心。西部___________资源丰富,每年世界各地的人们慕名而来。 ⑷地理课堂上,同学们绘制该国沿40°N线地形剖面示意图。下列四幅图中,与实际比较符合的是______(单项选择)。 材料 中国国家主席对该国进行国事访问时,首站来到西雅图,接见了总部位于当地的微软(电脑软件)、波音(飞机制造)等公司的负责人。 ⑸根据材料,归纳出西雅图是该国的__________工业中心之一。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C D D A C D C A C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 A B D C B D B D C C ⑴ 港口城市 濒临海洋 居民语言 著名旅游景点 所在国大量出口的农产品 洛杉矶 太平洋 英语 好莱坞、影视城 小麦、玉米 里约热内卢 大西洋 葡萄牙语 耶酥基督雕像 咖啡、可可、柑橘、大豆、牛肉 ⑵洛杉矶属冬雨夏干的地中海气候,7~8月份平均气温为21~25℃,气温较适宜,且降雨很少,晴朗天气多,适宜开展体育比赛。 ⑴①③⑤ ⑵高 低 ⑶逐年减少 乱砍滥伐 ⑷巴西与澳大利亚人口和城市分布的共同特点;集中在东南沿海地区;共同自然条件;气候条件比较优越 ⑴西 大西 ⑵北高南低 ⑶C ⑷D ⑸高温多雨 ⑹硅谷 ⑺D ⑴美国 阿拉斯加州 夏威夷州 ⑵③④⑤ ⑶工业 旅游 ⑷A ⑸计算机软件

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 6303.19KB
  • ID:10-7293115 人教版七年级地理下册第六章《我们生活的亚洲》同步优化标准测试卷 word含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 《第六章 我们生活的亚洲》 (时间60分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 得分 一、单项选择题(第小题3分,共60分) 题号 选项 对亚洲的叙述,正确的是(  ) A.全部位于北半球 B.季风气候显著 C.地形以平原为主 D.河流众多,短小湍急 “我们亚洲,山是高昂的头……”下列关于亚洲突出地理特征,你认为正确的是(  ) A.是世界上平均海拔最高,季风气候最典型的大洲 B.是世界上面积最大、人口最多的大洲 C.河流呈放射状流入海洋,澜沧江是世界上流经国家最多的河流 D.是世界经济最发达的大洲 “地球上的伤痕”是指(  ) A.苏伊士运河 B.东非大裂谷 C.莫桑比克海峡 D.乞力马扎罗山 关于右图中甲乙两大洲的叙述,正确的是(  ) ①科迪勒拉山系纵贯甲乙两洲西部 ②甲大洲以 温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候为主 ③乙 大洲有世界上最大的热带沙漠气候区 ④乙大洲 的亚马孙河是世界上流量最大、流域面积最广的河流 ⑤甲乙两大洲都被赤道穿过 ⑥甲乙两大洲都濒临北冰洋 A.①③⑤ B.①②④ C.①③⑤ D.②④⑥ 读非洲气候类型图,下列说法正确的是(  ) A.气候类型齐全 B.没有高原山地气候类型 C.气候类型基本上以赤道为中心对称分布 C.热带雨林气候分布最广 关于亚洲自然环境的叙述,正确的是(  ) A.是跨纬度最广、东西距离最长的大洲 B.河流多发源于西部高山地带,流入太平洋 C.亚洲地形以平原、山地为主,地势西高东低 D.地形多样并且起伏大,增加了气候的复杂性 读右图回答7~8题。 图中气温曲线和降水量柱状图所示 的气候类型的特点是(  ) A.全年高温多雨 B.终年炎热干燥 C.一年分旱、雨两季 D.终年温和多雨 下列地区中,属于这种气候类型的是(  ) A.青藏高原 B.西西伯利亚平原 C.华北平原 D.马来群岛 读图,完成9~10题。 孟买与雅库茨克温度差异大的原因是(  ) A.沿海与内陆的位置差异 B.夏季风影响 C.低纬度和高纬度的位置差异 D.地形差异 在亚洲,由于受夏季风的影响而易发生旱涝灾害的是(  ) A.东部和西部 B.东部和南部 C.西部和北部 D.南部和西部 下面关于亚洲气候差异的叙述正确的是(  ) A.亚洲的东部与西部都分布有季风气候 B.季风气候各月降水均匀,一般没有旱灾涝灾 C.因亚洲河流呈放射状向四周分流,所以亚洲中部降水较多 D.北回归线穿过的亚洲部分有三种气候类型 读“非洲气候类型分布图”, 图中气候类型错误的是(  ) A.①——热带雨林气候 B.②——热带季风气候 C.③——热带沙漠气候 D.④地中海气候 依据“站得高看得远”的原理,我们应站在下列什么地方才能看得最远(  ) A.站在黄土高原上 B.站在西西伯利亚平原上 C.站在伊朗高原上 D.站在珠穆朗玛峰上 要认识一个大洲的地理位置,一般从经纬度位置、海陆位置和半球位置来说明。如“某大洲位于12°N~56°S,赤道横贯北部”,描述的是该洲的(  ) A.纬度位置 B.相对位置 C.海陆位置 D.半球位置 读亚洲大陆沿北纬30°的地形剖面图,该图反映了亚洲地势东西方向变化的特点是(  ) A.西部高,东部低 B.中部高,东西两侧低 C.东西低,南北高 D.四周高,中部低 下面的示意图能如实反映亚洲地形与河流流向的组合是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 区域的水系特征深受本区地形和气候的影响。 读图,关于该大洲水系特征的叙述,错误的是 (  ) A.缺少内流河,内流区域面积小 B.西部河流少,径流量小 C.大河多发源于中部,向四周分流 D.广阔的地域为形成众多的大河提供了条件 亚洲面积广大,自然环境复杂。读亚洲地形简图,完成第18~19题。 下列说法正确的是(  ) A.a代表的是太平洋 B.b代表的是欧洲 C.c代表的是台湾海峡 D.e代表的是黄土高原 有关亚洲地形、气候和河流的说法,正确的是(  ) A.同纬度的e地气候比f地低 B.亚洲地势中部低,四周高 C.亚洲的许多大河下游流速缓慢,多峡谷 D.f地气候为热带季风气候 根据下图分析,下列说法正确的是(  ) A.亚洲的东部和西部均分布有季风气候 B.亚洲分布范围最广的是地中海气候 C.亚洲具有世界上所有的气候类型 D.亚洲气候具有复杂多样,具有大陆性气候分布广和季风气候显著的特点 二、非选择题(共40分) 【材料探究题】(18分) 某中学地理兴趣小组以亚洲为例探究“地形、气候、河流之间的关系”,请你与该小组一起完成探究过程。 探究主题:地形、气候和河流之间的关系 探究资料: 亚洲地形图(图1);亚洲气候类型图(图2);黄河、长江流量年变化曲线图。(图3) 探究过程: ⑴亚洲的大河多呈放射状流向周边的海洋,是因为__________________________ ________________________________________。(4分) ⑵结合图3,从气候的角度分析黄河、长江流量差异大的原因:_________________ ____________________________________________________________。(4分) ⑶黄河、长江下游都形成了面积较大的平原和 三角洲,这种现象表明__________(自然因素) 对地形有塑造作用。(2分) ⑷青藏高原夏季气温比同纬度地区低,主要受 __________因素的影响。(2分) ⑸受纬度位置、海陆位置和地形等因素的综合 影响,亚洲气候具有哪些特点?(6分) 【图形材料分析题】(22分) 读“甲、乙两洲气候类型分布图”。回答下列问题: ⑴甲为______洲的气候类型分布图。乙为______洲的气候类型分布图。(4分) ⑵甲洲分布最广的气候类型是____________________,乙洲分布最广的气候类型是__________________。(4分) ⑶从图中可以看出,图乙所在大洲气候是以__________为对称轴,__________分布。(4分) ⑷假如有位旅行者在夏季沿北回归线做一次甲图所示大洲的旅行,他感受到下面一些天气特征: A.天气很热,几乎天天下雨,空气又热又潮湿。 B.天气热得要命,骄阳似火,一滴雨都不下。 C.气温比较高,降水也比较多,感觉不是很闷热,比较舒服。 请你帮忙分析一下,旅行者感受到的这三种天气特征应分别属于哪一种类型,并将其字母代号填入甲图中相应位置。(7分,填图1分) ⑸甲乙两洲都缺乏的气候类型是__________________,乙大洲在世界上分布最广的两种气候类型是__________________和____________________。(3分) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 B B B B C A A D C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 D C D A B B A B A D ⑴地势中部高,四周低 ⑵黄河流经地区降水少,流量小;长江流经地区降水多,流量大 ⑶河流 ⑷地形 ⑸气候复杂多样,季风气候显著,温带大陆性气候分布广。 ⑴亚 非 ⑵温带大陆性气候 热带草原气候 ⑶赤道 呈南北对称 ⑷A—热带雨林气候;B—热带沙漠气候;C—亚热带季风气候。 (填图略) ⑸温带海洋性气候 热带草原气候 热带沙漠气候

    • 2020-05-10
    • 下载3次
    • 9527.14KB
  • ID:10-7293110 人教版七年级地理下册 第八章《东半球的其它国家和地区》章末同步优化标准测试卷 word版含答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/本章综合与测试

    人教版初一地理下册系列同步测试卷 七年级地理下同步标准优化测评卷 第八章《东半球的其它国家和地区》 (时间70分钟,共100分) 题号 一 二 总分 21 22 23 24 得分 一、单项选择题(第小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 选项 中东和南亚一直是世界热点地区。读中东和南亚局部地区图,回答1~3题。 导致中东地区冲突不断的因素很多,下列哪些因素不是其主要原因(  ) A.地下“三洲五海之地”,战略地位十分重要 B.争夺丰富的石油资源和有限的水资源 C.存在明显的宗教信仰差异 D.以畜牧业为主的农业著名 中东因盛产石油享誉世界,许多大型油轮穿梭往来于图1中的A海峡,该海峡是(  ) A.马六甲海峡 B.霍尔木兹海峡 C.土耳其海峡 D.直布罗陀海峡 关于中东和南亚的下列描述,错误的是(  ) A.①地区终年炎热干燥 B.②地区此时正值旱季 C.①地区居民普遍信奉伊斯兰教 D.②国电脑软件业在世界上占重要地位 非洲四大河流中,流程最长、流量最大的分别是(  ) A.尼罗河、尼日尔河 B.尼罗河、刚果河 C.赞比西河、刚果河 D. 尼日尔河、刚果河 非洲人口不均匀,人口稀少的地区是(  ) ①热带雨林气候区 ②热带草原气候区 ③热带沙漠气候区 ④地中海气候区 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2017年5月31日,中国承建的从肯尼亚沿海港口蒙巴萨至首都内罗毕的铁路(简称蒙内铁路)正式通车,蒙内铁路将成为内罗毕出海的重要通道。下图为非洲及蒙内铁路示意图,中国游客玲玲乘火车从蒙巴萨至内罗毕途中看到的自然景观为(  ) A.热带雨林景观 B.热带草原景观 C.热带荒漠景观 D.亚寒带针叶林景观 读澳大利亚降水量分布图(图1)和澳大利亚牧羊带图(图2),回答7~8题。 据图可知,影响澳大利亚农牧业分布的主要因素是(  ) A.气温 B.降水 C.地形 D.纬度 下列图片中的动物属澳大利亚特有的动物是(  ) 有关欧洲西部气候的叙述,正确的是(  ) A.都是夏季降水多于冬季 B.南部为热带气候类型 C.由西向东气温年较差增大 D.由西向东年降水量增加 欧洲西部的农业以畜牧业为主,其有利的自然条件是(  ) A.人们喜欢吃牛排、奶酪等食物 B.河流稀少,牧草丰美 C.那里阴雨天气较多、光照不足 D.受地形和气候影响,多汁牧草广布 下图为北半球部分区域简图,①②均为石油海上运输路线。读图完成第11~13题。 通过①航线运输的石油、其输出地主要是(  ) A.里海 B.波斯湾 C.东南亚 D.阿拉伯海 ②航线所经过的海域是(  ) A.黑海 B.红海 C.孟加拉湾 D.地中海 ③所在地区的自然景观主要为(  ) A.森林 B.草原 C.荒漠 D.沼泽 44岁的阿尔萨拉米16年前从也门来到中国的义乌。开的公司卖日常消费品,义乌是个巨大的小商品集散中心。“服装、家用品、厨房用品、玩具、文具,应有尽有。”自从伊拉克、叙利亚和他的祖国也门发生战争以来,生意越来越难做。但他不愿回中东去。阅读材料,结合图片,完成14~15题。 下列民居建筑中,能反映中东自然地理环境特点的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 阿尔萨米拉不愿回中东的原因是中东战争冲突不断,该地多战乱的主要原因有(  ) ①地处“两洋三洲五海”之地,地理位置重要,是兵家必争之地 ②石油资源十分丰富 ③水资源十分匮乏 ④宗教信仰复杂,文化差异大 ⑤“十字路口”的地理位置,马六甲海峡地理位置重要 A.②③④⑤ B.①②③④ C.③④⑤ 在加入欧盟44年后,英国成为首个寻求退出该联盟的成员国。结合欧洲西部地图及气候资料图,完成第16~20题。 关于欧盟的叙述错误的是(  ) A.是一个区域性的国际政治组织和经济组织 B.是一个国际性石油输出国组织 C.人们能够在欧盟的任何国家工作、学习、退休和旅行 D.在欧盟旅游时,在任何国家都可以享受医疗保健服务 下列有关欧洲西部自然地理特征的描述,正确的是(  ) ①大部分地区气候终年温和湿润 ②地势南北高,中间低 ③河流密布,江河日下丰沛 ④多半岛,海岸线曲折 A.①②③ B.②④ C.①②④ D.①②③④ 下列有关欧洲西部人文地理特征的描述,正确的是(  ) ①国家众多、人口稠密 ②经济发达 ③语言相同 ④气候炎热 ⑤大多信仰佛教 ⑥畜牧业发达 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.①②⑥ 四位同学在小组合作学习时对欧洲西部开展讨论,结论可信的是(  ) A.甲同学:畜牧业发达是因为劳动力资源丰富 B.乙同学:咖啡、油棕、天然橡胶等热带作物闻名于世 C.丙同学:工业发展时间较晚,工业基础十分薄弱 D.丁同学:多数国家都使用同一种货币叫欧元 某旅行社组织学生到欧洲西部旅游观光,他们能够观赏到和吃到的是(  ) A.克里姆林宫 米饭、油条 B.泰姬陵 抓饭、烤饼 C.荷兰风车 牛排、乳酪 D.悉尼歌剧院 泡菜、寿司 图中景观最有可能位于(  ) A.东南亚 B.中东 C.欧洲西部 大臣撒哈拉以南非洲 阅读材料和撒哈拉以南非洲政区图,完成第22~25题。 德国《明镜》周刊:过去数年,尼日尔的育龄妇女平均每人生育7.63个孩子,索马里则是6.61个。专家们称,未来35年非洲人口增长将占全球增长的逾一半。联合国经社事务部人口司司长威尔莫斯称,人口增长集中于最分行的国家可能会令消除贫困、饥饿及发展教育和卫生系统变得更加困难。 四位科学家对撒哈拉以南非洲发出了感慨,你觉得不正确的是(  ) A.地质学家:这里是世界上最富饶的地区 B.社会学家:这里是世界上最贫穷的地区 C.环境学家:这里是世界上生态环境最好的地区 D.人口学家:这里将成为世界上人口数量最多的大洲 撒哈拉以南非洲的许多国家依赖出口一种或几种初级产品,形成了(  ) A.加工贸易经济 B.出口型经济 C.单一商品经济 D.转口贸易型经济 撒哈拉以南非洲的国家大多经济落后,可能的原因是(  ) ①矿产资源丰富 ②地形以高原为主 ③历史上长期遭受殖民统治 ④经济过分依赖初级农矿产品 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 根据撒哈拉以南非洲人口、粮食与环境的内在联系,判断排列正确的是(  ) ①扩大耕地面积,过度放牧 ②土地荒漠化,生态环境逐步恶化 ③土地肥力丧失,草原退化 ④人口增长过快,粮食供应不足 A.①②③④ B.④②③① C.④①③② D.①③②④ 读澳大利亚图,图中字母与代表的地理事物,组合正确的是(  ) A.海洋A——太平洋 B.岛屿——塔斯马尼亚岛 C.河流C——鄂毕河 D.首都D——悉尼 下列图片中属于澳大利亚特有动物的是(  ) 澳大利亚羊毛生产预测委员会(AWPFC)预测,在2017——2018年,羊毛的产量将追奔3.4亿千克。这与2016—2017年估计的数字是一样的。比2015—2016年,90年记录以来最低点,上升了4.7%。这一上升是由于2016—2017年的季节性条件优越后,每头羊剪出的羊毛的均多一些。阅读材料,结合澳大利亚地图,完成第28~30题。 澳大利亚发展养羊的有利条件是(  ) ①草原广阔 ②气候适宜 ③人口多,羊毛、羊肉需求量大 ④没有大型食肉动物 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③ 小王很希望在2017年绵阳市地理中考中取得满分,因为如果这样,他爸爸将在暑假带他去澳大利亚旅游。如果小王的愿望实现,则他们去旅游的时候可以看到(  ) A.金合欢花和其他鲜花一起绽放 B.袋鼠用口水涂在身上避暑 C.考拉在将身子缩成一团,抵御寒冷 D.当地日历上时间为1月 下列有关澳大利亚的叙述,正确的是(  ) A.地形单一,以高原为主 B.湿热的气候有利于热带经济作物广泛种植,如咖啡 C.采矿业发达,矿石一半以上用于出口 D.目前,其支柱产业部门中,农牧业是其最大的经济支柱 二、综合题(4小题,共60分) (14分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 2017年,“海合会”国家炼油能力将增加43%,达520万桶/天,这一数字为世界总炼油能力的5.2%,而该地区目前的炼油能力占世界总炼油能力的4.2%。 材料二 “海合会”六个成员国的人均年收入水平在阿拉伯国家中最高,其中卡塔尔人均年收入达7.0651万美元,在阿拉伯国家中居首位,与全球人均收入最高的卢森堡持平。排在第二位是是阿拉伯联合酋长国和第三位的科威特人均收入分别为5.2574万美元和4.3046万美元,巴林和阿曼紧随其后。 材料三 西亚部分地区示意图。 ⑴“海合会”的全称是“海湾阿拉伯国家合作委员会”,成员国卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、科威特、巴林、阿曼和沙特阿拉伯都属于世界的______地区,其中面积最大的国家是______。 ⑵“海合会”成员国中收入最高的是______。 ⑶丰富的______资源给“海合会”成员国带来了巨大周室,该资源主要分布在___________湾及其沿岸地区。 ⑷“海合会”成员国非常富有,它们是发达国家吗?请分析原因。 (16分)读图甲和图乙,完成下列各题。 ⑴从经济发展水平来看,该区域多为__________国家,工业以__________为主。 ⑵根据图甲,归纳欧洲西部的地形特征:______________________________。(至少两点) ⑶图乙中__________(重要纬线)穿过本区北部,在夏至日该线以北地区会出现__________(填“极昼”或“极夜”)现象,可以欣赏到午夜太阳。 ⑷欧洲西部海岸线曲线,深受来自______洋的西风影响,__________气候最为典型,非常适合多汁牧草生长,有利于发展__________业。 (14分)2017年5月20日,郝佳同学去中国国家博物馆观看“大英博物馆100件文物中的世界史”展览(简称大英展),学到很多史地知识,其中第99号展品给他留下深刻印象。阅读图文材料,完成下列各题。 材料 大英展讲述一部纵跨200万年,横跨五大洲的人类文明史。100件文物精选自大英博物馆800多万件藏品,其中有9件文物来自中国。第99号展品是仿冒足球衣,这件2010年印度尼西亚生产、秘鲁市场出售的11号球衣上,写着世界著名足球运动员德罗巴的名字。德罗巴出生于科特迪瓦港口城市阿比让,在法国长大,为英国切尔西俱乐部效力。切尔西足球俱乐部老板是俄罗斯人,切尔西最大的赞助商是韩国三星集团。 ⑴科特迪瓦地处______洲,南临__________湾,属于五带中的______,全年气温______,居民多为______人种。 ⑵由于科特迪瓦内战不断,德罗巴潜龙伏虎移民______国。当科特迪瓦国家足球队成功晋升2006年世界杯后,德罗巴借此成功调停了持续的内战。德罗巴对______(填“和平”或“发展”)进程的努力,让他成为时代杂志全球百大最有影响力的人士之一。 ⑶德罗巴出生地阿比让是西非最大的天然______。中科建交以来,两国贸易不断发展。中方主要向科方出口机电产品、纺织品和高科技产品等,从科方进口__________等农矿产品。 ⑷该仿冒足球衣所涉及的国家众多,其中完全位于亚洲的是__________,地跨亚洲和欧洲的是______,地跨亚洲和大洋洲的是____________,位于南美洲的是______。作为一件普通商品,该球衣成为大英展一件重要展品,反映出市场把世界连接在一起,表明了______经济一体化。 (16分)读图,完成下列各题。 ⑴澳大利亚是______洲面积最大的国家。 ⑵澳大利亚东部临______洋,西部和南部临印度洋。 ⑶由图甲可知: ①穿过澳大利亚中部的重要纬线是__________。 ②关于该国煤、铁资源的叙述,正确的是(  )。 A.分布比较均匀 B.煤炭主要分布在印度洋沿岸 C.煤、铁的分布利于出口 D.铁矿集中分布的地区气温湿润 ⑷据图乙可知: ①该国__________业比重最大,成为经济发展的支柱产业。 ②澳大利亚的工业生产总值约占全国的______%,以______业和冶金业为主。 ⑸澳大利亚矿产资源丰富,是世界重要的矿产资源生产国和出口国,被称为“_______________的国家”。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 D B B B C B B B C D B D C B B 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 选项 B D D D C D C C C C B A C C C ⑴西亚 沙特阿拉伯 ⑵卡塔尔 ⑶石油 波斯湾 ⑷不是发达国家。 因为这些国家的经济特点是单一的石油出口,经济结构单一,国家经济收入深受国际石油的限制。同时,这些国家在教育科技、人口素质、生活质量上与发达国家存在很大的差距,没有发达的现代化工农业,所以不是发达国家。 ⑴发达 制造业 ⑵以平原为主;南北高,中间低 ⑶北极圈 极昼 ⑷大西 温带海洋性 畜牧 ⑴非 几内亚 热带 高 黑色 ⑵法 和平 ⑶良港 棉花、锰矿石 ⑷韩国 俄罗斯 印度尼西亚 秘鲁 全球 ⑴大洋 ⑵太平 ⑶南回归线 C ⑷服务 29.1 采矿 ⑸坐在矿车上

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 21907.7KB
  • ID:11-7140188 人教版2020年高考生物专题强化训练测试卷 《生态系统和环境保护》

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    2019~2020学年度生物高考专题强化训练测试卷系列 《生态系统和环境保护》专题优化测评卷 题号 一 二 总分 13 14 得分 一、选择题(每小题6分,共12题,共72分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请将正确答案的字母代号填入下表相应题号的空格内) 题号 选项 1. 下列有关生态系统叙述,正确的是(  ) A.太阳光来源于地球以外,不属于生态系统的成分 B.硝化细菌是原核生物,在生态系统中属于生产者 C.病毒是原核生物,在生态系统中属于分解者 D.蚯蚓是真核生物,在生态系统中属于消费者 2. 关于生态系统中分解者的叙述,正确的是(  ) A.营腐生生活的细菌不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 B.分解者将动植物机体中的有机物分解成无机物,可以供绿色植物再利用 C.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用 D.分解者一定都是微生物,微生物不一定都是分解者 3. 下图为碳循环示意图,下列叙述正确的是(  ) A.图中由生产者、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ构成的食物链中,能量流动是单向、逐级递减的 B.流经该生态系统的总能量是Ⅰ通过①过程固定的 C.①⑥⑦⑧过程以CO2的形式进行,②③④⑤过程以有机物的形式进行 D.图示的碳循环路径缺少Ⅱ、Ⅲ直接到Ⅰ的途径 4. 下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述,正确的是(  ) A.富营养化水体出现蓝藻水华的现象,可以说明能量流动的特点 B.生态系统中能量的初始来源只有太阳能 C.食物链各营养级中10%~20%的能量会被分解者利用 D.无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用 5. 科学家R.L.Smish研究了不同种类动物的能量变化情况,部分结果如表所示。下列叙述不正确的是(  ) A.收割蚁只有不到1%的同化量用于自身生长发育等生命活动 B.占盐沼摄入食物63%的未同化量可被分解者所利用 C.黄鼠的生长效率(P/A)较低的原因是呼吸消耗的能量较多 D.表中几种动物同化效率(A/I)不同是因为能量传递效率不同 6. 图a、b分别 为农村和城市生态系统的生物量(生命物质总量)金字塔示意图。下列叙述正确的是(  ) A.两个生态系统均可通过信息传递调节种间关系 B.两个生态系统的营养结构均由3个营养级组成 C.城市生态系统不具有自我调节能力,抵抗力稳定性低 D.流经两个生态系统的总能量均是其植物所固定的太阳能 7. 下列有关生态系统的说法正确的是(  ) A.生态系统的能量流动指能量的输入和散失的过程 B.生产者都是自养生物,但主要类群是绿色植物 C.细菌都是分解者,但分解者不都是细菌 D.营养结构越简单的生态系统恢复力稳定性一定越高 8. 如图表示某生态系统的能量流动模型(能量单位:kcal·m-2·a-1)。下列叙述错误的是(  ) A.图中太阳鱼属于第三或第四营养级,其与双翅目幼虫的种间关系是捕食和竞争 B.浮游藻类同化的能量,大部分用于自身呼吸消耗,少数用于自身的生长发育和繁殖 C.如果除去该生态系统中的双翅目幼虫,鲈鱼的产量将增加 D.浮游藻类与浮游动物之间的能量传递效率为12.16% 9. 随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公园是解决城市水污染的一种有效途径,下图是人工湿地处理城市污水的示意图。则下列有关说法正确的是(  ) A.挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构 B.流经该生态系统的总能量要大于该系统生产者所固定的太阳能 C.绿洲、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用 D.人工湿地净化污水时,体现了该湿地生态系统的恢复力稳定性 10. 合理密养、立体养殖是提高池塘养殖经济效益的有效措施。下列关于池塘生态系统的叙述,正确的是(  ) A.水生高等植物与浮游藻类是共生的关系 B.在池塘中放养肉食性黑鱼可以充分利用池塘资源,提高总产值 C.立体养殖的池塘存在群落的垂直结构,不存在水平结构 D.物质循环和能量流动是同时进行的 11. 如图是某农业生态系统模式图,下列关于该系统的叙述错误的是(  ) A.微生物利用的是农作物通过光合作用储存的能量 B.多途径利用农作物可提高该系统中能量的传递效率 C.沼渣、沼液作为肥料还田可以促进物质循环再利用 D.食用菌、甲烷菌及蚯蚓是该生态系统中的分解者 12. 下表为某湖区食物网关系,“√”表示存在食物关系,下列有关说法正确的是(  ) A.该生态系统中共有4条食物链 B.该生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者 C.若螺蛳全部死亡,该湖泊生态系统的抵抗力稳定性将降低 D.绿藻可提高人体的免疫力,说明生物多样性具有潜在使用价值 二、非选择题(共28分) 13. (14分)下列图一表示某生态系统中的食物网,力士示意该生态系统中光合作用积累的有机物被植食动物利用的过程,图中字母表示所含的能量。请据图回答: ⑴图一所示的食物网中共有__________条食物链,伯劳鸟与袋鼬之间的种间关系为______。若袋鼬1kg,至少需要消耗植物_____kg。该图未体现的生态系统的组成成分还有__________。 ⑵图二中,植食动物粪便中的能量可用__________(填字母)来表示,植物光合作用积累的有机物中的能量应______(小于,等于,大于)输入第一营养级的能量。若从c、e、g、h、i中选择若干字母,用式子来表示植物光合作用积累的有机物中的能量,则应表示为__________________。植食动物积累的有机物中的能量有两个去向:流入下一个营养级、__________。 ⑶信息传递广泛存在于生态系统中,捕食者与被捕食者可以根据对方留下的气味去猎捕对方或躲避猎捕,说明信息传递具有__________________的功能。 14. (14分)全国各地的新农村建设极大地改善了农民的生产生活条件,但有些地方也因此出现了些生态问题。 ⑴某小型湖泊旁边有很多荒地,下图甲表示某荒地在春季时主要生物之间的食物关系,图乙是图甲相应的能量金字塔。 在图甲中,鸟与昆虫的关系属于______,蛇在图乙中属于______(字母)营养级层次。在春季,随植被越来越茂盛,昆虫的数量也随之而增加,昆虫总体上会呈现______型增长,主要原因是在生态系统中普遍存在______调节,它是生态系统自我调节能力的基础。 ⑵由于新农村建设在此选址修建,部分荒地或被房屋、道路代替,或被用于种植、放牧,使群落结构发生显著变化,这种群落演替的类型是______。群落发生变化而形成了前后不同的群落,区别不同群落的重要特征是群落的______。人们的种植活动也干扰了昆虫、鸟类等信息素的传递,动物的这种信息属于__________。 ⑶由于生活污水和生产污水未经严格的处理就排放,导致荒地的土质和湖泊的水质发生了恶化,对土壤和水体中的生物造成的影响。在调查对土壤中小动物的丰富度的影响时,常用______的方法进行采集、调查。上图丙表示污水排放量对湖泊中各生物的生物量的影响。在污水排放量较小时,生物量的变化不大,说明该生态系统具有一定的______稳定性,随着排污量增加,最终生态系统崩溃,说明生态系统的自我调节能力_________________。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 【答案揭晓】 一、选择题: 题号 选项 B B D D D A B D B D B C 二、非选择题 1.⑴11 捕食与竞争 125 分解者、非生物的物质和能量(缺一个不得分) ⑵g 小于 c+e+g+h+I 被分解者利用 ⑶调节生物的种间关系,以维持生态系统稳定 解析:⑴分析图一,共有11条食物链。伯劳鸟与袋鼬竞争蜥蜴,且袋鼬捕食伯劳鸟。袋鼬增重11kg,至少需要消耗植物多少克,需按最短食物链计算,能量传递效率取20%,即1÷20%÷20%÷20%=125(kg)。生态系统的组成成分有生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,食物链中只有生产者和消费者。 ⑵根据摄入量等于同化量+粪便量,可知,植食动物粪便中的能量为d-f=g。植物动物积累的有机物中的能量一部分流入下一营养级,一部分被分解者利用。 ⑶题干信息表明了生态系统的信息传递在不同物种间的作用,体现了信息传递调节生物种间关系,维持生态系统的稳定的功能。 2.⑴捕食和竞争 A、B S 负反馈 ⑵次生演替 物种组成 化学信息 ⑶取样器取样 抵抗力 有一定限度 解析:⑴在图甲中,鸟与昆虫既有捕食有又竞争关系,蛇占了第3、第4两个营养级,在图乙中属于A、B营养级层次。在自然状况下,由于生态系统中普遍存在负反馈调节,各生物的种群数量呈“S”型增长。 ⑵不同的群落其物种组成不同,物种组成是区别不同群落的重要特征。昆虫、鸟类等的信息素属于化学信息。 ⑶调查生活污水和生产废水对土壤中小动物的丰富度的影响时,常用取样器取样的方法进行采集、调查。任何生态系统都具有一定的自我调节能力,但该调节能力是有一定的限度的,若超出了生态系统的自我调节能力,生态系统最终将崩溃。 (时间45分钟 满分100分)

    • 2020-04-06
    • 下载3次
    • 2651.5KB
  • ID:11-7140178 人教版2020年高考生物专题强化训练测试卷 《生物技术实践》(有详细解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    2019~2020学年度生物高考专题强化训练测试卷系列 《生物技术实践》专题优化测评卷 非选择题 1. (15分)葡萄糖经酒精发酵可以产生葡萄酒,进一步经醋酸发酵可以产生葡萄醋,请利用相关的知识回答问题: ⑴从将葡萄汁装入发酵瓶到酒精发酵完毕的过程中,酿母菌进行的细胞呼吸是____________。 ⑵甲、乙两位同学将葡萄榨成汁后分别装入相应的发酵瓶中,温度等适宜的条件下进行发酵,如下图所示。 ①在排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是____________________________ ②请找出图中实验操作的错误:甲图中的错误是____________________,乙图中的错误是 ______________________________________。 ⑶为了提高果酒的品质,更好地抑制其他微生物的生长,常常加入人工培养的酿母菌。为了分离钝化酿母菌,最简便的接种方法是__________。 ⑷若果汁中混杂有醋酸菌,最常使用的接种方法是稀释涂布平板法和__________两种。酿母菌适合生活在偏酸性环境中,而放线菌则适合生活在偏碱性环境中,分离二者所用的培养基称为__________________。 2. (15分)请回答与微生物分离和培养有关的问题: ⑴从野生酿母菌群中分离纯化酿母菌,最常使用的接种方法是稀释涂布平板法和__________两种。酿母菌适合生活在偏酸性环境中,而放线菌则适合生活在偏碱性环境中,分离二者所用的培养基称为____________________。 ⑵稀释涂布平板法分离纯化土壤中微生物的正确操作步骤是________(填序号)。若统计出在稀释倍数为105的平板上的平均菌落数为30个,所用稀释液的体积为0.2mL,则每克样品中的菌落数为____________。 ①土壤取样 ②称取10g土壤加入盛有90mL无菌水的锥形瓶中制备土壤提取液 ③吸0.1mL无菌水的锥形瓶中制备土壤提取液 ③吸0.1mL溶液进行平板涂布 ④依次稀释至101、102、103、104、105、106、107稀释度 ⑶无菌技术主要通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染。常用的灭菌方法有______灭菌、干热灭菌和__________灭菌。其中对培养基和培养皿进行灭菌的常用方法分别是__________________。 ⑷要从富含纤维素环境中分离纤维素分解菌,从高温热泉中寻找耐热菌,这说明_______________ ________________________________________。 ⑸培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的检测方法是 ________________________________________________________________________________。 3. (15分)常见的酿酒酵母只能利用葡萄糖而不能利用木糖来进行酒精发酵,而自然界中某些酿母菌能分解木糖产生酒精,但是对酒精的耐受能力差。科学家利用基因工程培育了能利用这两种糖进行发酵且对酒精耐受能力强的酿酒酵母。请分析回答下列问题: ⑴制备酿母菌培养基要进行倒平板操作,待平板冷凝后,要将平板倒置,其主要原因是__________ ________________________________________。 ⑵取从自然界中采集的葡萄,用无菌水将葡萄皮上的微生物冲洗到无菌的三角瓶中,然后按图甲所示过程进行酿母菌的纯化培养。 图乙是经过图甲过程A纯化培养的结果,在培养基上接种划线的顺序依次是______(用编号表示)。研究者在图甲C的操作培养过程中,得到了一个经培养后菌落分布如图丙所示的平板,推测接种时可能的操作失误__________________________________________。 ⑶将培养基上的酿母菌菌株转接到仅以______为碳源的培养基中,无氧条件下培养一周后,有些酿母菌死亡,说明这些酿母菌不能利用木糖发酵。 ⑷从以上筛选得到的活酿母菌中提取DNA,利用PCR技术大量扩增获得目的基因。若将1个月的基因分子复制10次,则需要在缓冲液中至少加入__________个引物。将目的基因连接到具有尿嘧啶合成酶基因作为标记基因的质粒上,然后将所得的重组质粒导入酿母菌时,应选择缺乏______能力的酿酒酵母作为受体菌。 ⑸将经上述流程培育获得的转基因酿酒酵母接种在含____________的培养基中进行酒精发酵能力测试。随着发酵的持续进行,若该酿酒酵母能够存活,说明它能__________,即说明所需菌株培育成功。 4. (15分)有机农药苯磺隆是一种除草剂,长期使用会污染环境。研究发现,苯磺隆能被土壤中某些微生物降解。分离降解苯磺隆的菌株和探索其降解机制的实验过程如图甲、乙所示。 ⑴微生物生长繁殖所需的主要营养物质有碳源,其原因是__________________________________ ______________________________________________________。 ⑵与微生物培养基相比,植物组织培养的培养基常需添加生长素和__________,这些植物激素一般需要事先单独配制成______保存备用。 ⑶纯化菌株时,通常使用的划线工具是______。划线的某个平板培养后,第一划线区域的划线上都不间断地长满了菌,第二划线区域所划的第一条线上无菌落,其他划线上有菌落。造成划线无菌落可能的操作失误有______________________________________________________。 ⑷为探究苯磺隆的降解机制,将该菌种的培养液过滤离心,取上清液做图乙所示实验。该实验的假设是______________________________,该实验设计是否合理?为什么?_________________ ________________________________________。 5. (15分)为了探究6-BA和ⅠAA对某菊花品种茎尖外植体再生丛芽的影响,某研究小组在MS培养基中加入6—BA和ⅠAA,配制成四种培养基(见下表),灭菌后分别接种数量相同、生长状态一致、消毒后的茎尖外植体,在适宜条件下培养一段时间后,统计再生丛芽外植体的比率(m),以及再生丛芽外植体上的丛芽平均数(n),结果如下表。 回答下列问题: ⑴按照植物的需求量,培养基中无机盐的元素可分为______和______两类。上述十字街中,6—BA属于______类生长调节剂。 ⑵在该实验中,自变量是______,因变量是__________,自变量的取值范围是____________。 ⑶从实验结果可知,诱导丛芽总数最少的培养基是______号培养基。 ⑷为了诱导该菊花试管苗生根,培养基中一般不加入______(填“6—BA”或“ⅠAA”) 6. (10分)血红蛋白是人和其他脊椎动物红细胞的主要组成成分,负责血液中O2和部分CO2的运输。请根据血红蛋白的提取和分离流程图(如图1)回答问题。 ⑴将实验流程图补充完整,A为______,B为____________。 ⑵血红蛋白的提取方法可以采用______,洗涤红细胞的目的是去除______,洗涤干净的标志是____________。 ⑶已知某样品中存在甲、乙、丙、丁、戊五种蛋白质分子,其分子大小、所带电荷的性质和数量情况如图2所示。 ①将样品装入透析袋中透析12h,若分子乙保留在袋内,则分子______也保留在袋内。 ②若用凝胶色谱柱分离样品中的蛋白质,则分子______移动速度最快。 ③若将样品以2000r/min速度离心10min,分子戊存在于沉淀中,则分子____________可能不存在于沉淀中。 7. (15分)从玫瑰花中提取出的玫瑰精油称为“液体黄金”,是世界香料工业不可替代的原料,多用于制造高级香水、化妆品等。 ⑴玫瑰精油适合用水蒸气蒸馏法提取,其理由是玫瑰精油具有____________________的性质。蒸馏时收集的蒸馏液不是纯的玫瑰精油,原因是________________________________________。 ⑵某同学在实验中设计了如图所示装置提取玫瑰精油,指出该装置中的两个错误。 ①错误特技____________________。②错误2:________________________________________。 ⑶提高产品品质,需要注意:①严格控制蒸馏时间的温度;②_______________________________。 ⑷生产上为了扩大玫瑰花的种植,常采用植物组织培养技术,该技术依据的原理是____________ _______________________________________________________________。植物组织培养过程中,在配制培养基过程中,在配制好的MS培养基中添加的生长素和细胞分裂素是启动__________的关键激素。此外,植物组织培养的操作过程必须在______条件下进行,同时还要控制好温度、光照等环境条件。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 【答案揭晓】 1.⑴有氧呼吸、无氧呼吸(缺一不给分) ⑵①防止空气中的微生物污染发酵瓶 ②甲:未夹住发酵瓶的进气管 乙:瓶中发酵液过多,淹没了排气管在瓶内的管口 ⑶平板划线法 ⑷不能 果酒发酵时缺氧环境能抑制醋酸菌生长,果酒发酵的最适温度不适宜醋酸菌生长。 【解析】:⑴一开始瓶内有氧气,酿母菌可进行有氧呼吸,随着氧气消耗出现了无氧呼吸。 ⑵①长而弯曲的胶管连接在排气口可防止空气中的微生物污染发酵液。②甲图既然要进行无氧呼吸,当然要控制进气,乙图排气管不能浸入发酵液中,否则达不到排气的效果。 ⑶平板划线法是分离纯化微生物最简便的接种方法。 ⑷酿母菌进行发酵时是无氧呼吸,而醋酸菌是奔走呼号,还有二者发酵的最适温度也不同,所以在果酒发酵旺盛时,醋酸菌不能将果汁中的糖发酵形成醋酸。 2.⑴平板划线法 选择培养基 ⑵①②④③ 1.5×107个 ⑶灼烧 高压蒸汽 高压蒸汽灭菌、干热灭菌 ⑷根据目的菌株对生存环境的要求,到相应的环境中去寻找 ⑸将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生 【解析】 ⑴接种微生物的方法有平板划线法和稀释涂布平板法,分离微生物的培养基是选择培养基。⑵稀释涂布平板法分离纯化土壤中微生物的正确操作步骤是先进行土壤取样,然后称取10g土壤加入盛有90mL无菌水的锥形瓶中制备土壤提取液,再依次稀释至101、102、103、104、105、106、107稀释度,最后吸取0.1mL溶液进行平板涂布。计算每克样品中的菌落数可利用教材中公式直接计算,即10×105÷0.2=1.5×107(个)。 ⑶常用的灭菌方法有灼烧灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌。对培养基和培养皿进行灭菌的常用方法分别是高压蒸汽灭菌和干热灭菌。 ⑷由于纤维素分解菌与耐热菌有不同的生活习性,生活在不同的环境中,因此要根据目的菌株对生存环境的要求,到相应的环境中去寻找。 ⑸培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的检测方法是将未接种的培养基在适宜温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生。 3.⑴防止培养皿盖的冷凝水落入培养基造成污染 ⑵①③② 涂布不均匀 ⑶木糖 ⑷211-2 尿嘧啶合成 ⑸葡萄糖木糖 利用葡萄糖和木糖产生酒精,且对酒精的耐受能力强(合理即可) 【解析】:⑴制备酿母菌培养基,为了防止培养皿盖的冷凝水落入培养基造成污染,待平板冷凝后,需要将平板倒置。⑵在培养基上接种划线时,每次划线后均需对接种环进行灼烧,这样可减少接种环上微生物的数量,在数次划线后培养,可以分离到由一个细胞繁殖而环的子细胞群体,图乙中划线的顺序依次是①③②。图丙所示的平板中,酿母菌菌落分布不均匀,可能是接种时涂布不均匀造成的。 ⑷将1个目的基因分子利用PCR技术复制10次,则需要在缓冲液中至少加入211-2个引物。标记基因的作用是将含有目的基因的细胞筛选出来,因而将所得的重组质粒导入酿母菌时,应选择缺乏尿嘧啶合成能力的酿酒酵母作为受体菌。 ⑸将经上述流程培育获得的转基因酿酒酵母接种在含葡萄糖和木糖的培养基中进行酒精发酵能力测试。随着发酵的持续进行,若该酿酒酵母能够存活,说明它能利用葡萄糖和木糖产生酒精,且对酒精的耐受能力强,即说明所需菌株培育成功。 4.⑴氮源和无机盐 只有能利用苯磺隆的微生物能正常生长繁殖 ⑵细胞分裂素 母液 ⑶接种环 ①接种环灼烧后未冷却;②划线未从第一区域末端开始 ⑷目的菌株能分泌降解苯磺隆的蛋白质 不合理,缺少空白对照 【解析】⑴微生物生长繁殖所需的主要营养物质包括水、碳源,可将只能利用此碳源的菌种筛选出来。⑵植物组织培养基与微生物培养基相比,常常需要添加植物激素,包括生长素和细胞分裂素;这些植物激素事先按一定的质量浓度单独配成母液保存备用。⑶纯化菌株时,通常用接种环进行划线操作;第二区域划第一条线时,若接种环灼烧后未冷却,致使所划第一条线牙无菌落。若第二次划线未从第一区域末端开始,则第二划线区域无菌落。⑷由图乙可知本实验的目的是探究能降解苯磺隆的物质是否是该菌种所产生的蛋白质。为使实验设计更合理还需再设置一个对照组,将蛋白酶溶液改为等量的蒸馏水,其余设置不变。 5.⑴大量元素 微量元素 细胞分裂素 ⑵ⅠAA浓度 再生丛芽外植体的比率(m)和再生丛芽外植体上的丛芽平均数(n) 0~0.5mg·L-1 ⑶1 ⑷6-BA 【解析】⑴植物组织培养常用MS培养基,其中,无机盐的元素可分为大量元素的微量元素两类,前者如N、P、K、Ca、Mg、S等,后者如B、Mn、Cu、Zn、Mo等。MS培养基中还常需要添加能诱导细胞分裂、脱分化、再分化的生长素和细胞分裂素、常用的生长素有2,4-D、ⅠAA、NAA等,常用的细胞分裂素有6—BA、KT等。 ⑵该实验中,各组6—BA浓度均为0.5mg·L-1。ⅠAA的浓度不相同,故自变量为ⅠAA浓度,ⅠAA浓度范围为0~0.5mg·L-1.据表可知,该实验因变量是再生丛芽外植体的比率(m)以及再生丛芽外植体的的丛芽平均数(n)。 ⑶由表格的数据可知,1号培养基诱导丛芽总数最少。 ⑷生长素常用于诱导根的分化,6—BA一般用于诱导植物的愈伤组织分化出丛芽,故诱导菊花试管苗生根,培养基中一般不加入6—BA。 6.⑴血红蛋白的释放 样品的加入和洗脱 ⑵凝胶色谱法 杂蛋白 上清液不再呈黄色 ⑶①丙和丁 ②丙 ③甲 【解析】⑴参照课本流程图即可。 ⑵凝胶色谱法分离各种大分子物质时,大分子物质先洗脱出来,然后是小分子物质。克分子物质由于直径较大不易进入凝胶颗粒的微孔,而只能分布于颗粒之间,所以向下移动的速度较快。血红蛋白的提取方法可以采用凝胶色谱法,洗涤红细胞的目的是去除杂蛋白,洗涤干净的标志是上清液不再呈现黄色。 ⑶保留在袋内的是分子量大的分子,分子丙和丁较分子乙的分子量大。用凝胶色谱法分离各种大分子物质时,大分子物质先洗脱出来,所以丙移动最快。分子戊存在于沉淀中,则分子甲可能不存在于沉淀中。因为甲分子量小,应分布在稍上的区域中。 7.⑴易挥发,难溶于水、化学性质稳定 玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出去 ⑵①温度计位置错误 ②进、出水口位置错误(①②无顺序关系) ⑶适当延长蒸馏时间 ⑷植物细胞的全能性 细胞分裂、脱分化和再分化 无菌 【解析】⑴应根据原料特点来选择提取芳香油的方法。根据玫瑰精油挥发性强,化学性质稳定,可以用蒸馏法,蒸馏过程中玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出来。 ⑵蒸馏装置中,温度计测的是蒸汽温度;冷凝管进水口在下,出水口在上,与蒸汽流向相反。 ⑶为了提高产品品质,应该适当延长蒸馏时间。 ⑷植物组织培养技术的原理是植物细胞的全能性;生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键。植物组织培养操作过程必须在无菌条件下进行。 (时间45分钟 满分100分)

    • 2020-04-06
    • 下载1次
    • 1836.5KB
  • ID:11-7140159 人教版七年级生物下册期中创新开放模拟试卷(附答案)

    初中生物/期中专区/七年级下册

    人教版初一生物下期中创新质量检测卷 (说明:本试卷为闭卷笔答,答题时间70分钟,满分100分) 题号 一 二 总分 得分 第Ⅰ卷 选择题(共40分) 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 关于人类的出现,下列叙述中正确的是(  ) A.人类具有动物的基本特征,所以人类与动物没有根本区别 B.语言是人与动物的唯一区别 C.从猿到人的进化过程中,劳动起了重要作用 D.人类的祖先是类人猿 人类的祖先在劳动过程中产生和制造了许多奇迹。下列说法不正确的是(  ) A.劳动使双手变得灵巧 B.劳动使森林古猿下到地面来生活 C.劳动使大脑越来越发达 D.在劳动过程中产生了语言 女性的卵巢和输卵管通常被称作子宫的附件。下列说法正确的是(  ) A.卵巢是女性生殖系统的附属器官,摘除后不影响第二性征 B.卵巢是女性的性腺,能产生卵细胞,分泌雌性激素 C.月经在子宫内周期性形成,与卵巢的功能无关 D.卵巢作为子宫的附件,表明子宫是女性的主要性器官 英国一名父亲18年坚持为女儿拍“每日一照”,演绎了天下父母大爱,也记录了“女大十八变,越变越漂亮”的过程,与“女大十八变”直接相关的器官和物质是(  ) A.卵巢 生长激素 B.子宫 月经 C.卵巢 雌性激素 D.子宫 雌性激素 青春期是人一生中的黄金期,人的身体和心理都会发生的变化,下列有关青春期的叙述正确的是(  ) A.开始出现第一性征 B.生殖器官的生长发育几乎停止 C.身高突增,代谢速度缓慢 D.男女相处有礼有节,建立真诚的友谊 下列关于人的生殖和发育的叙述中,正确的是(  ) A.受精作用发生在女性子宫里 B.胎儿对母体进行物质交换的器官是脐带 C.睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官 D.女性输卵管结扎后将不再产生月经 学生营养餐每天都配有牛奶或鸡蛋等富含蛋白质的食品。这是因为蛋白质是(  ) A.细胞的重要组成成分 B.不需经过消化就能被吸收的物质 C.在人体内不会分解的物质 D.溶解养分的物质 因缺碘而患地方性甲状腺肿的病人应多食有(  ) 亲爱的同学们,或许你对包装花哨、种繁多的“5角零食”颇感兴趣,有的同学甚至用它替代正餐。对此现象,下列说法科学合理的是(  ) A.建议学校组织食品安全知识讲座 B.只吃膨化食品,不吃麻辣食品 C.“5角零食”中添加了大量的防腐剂,但对人体无害 D.零食中的营养成分更全面 良好的饮食习惯对人体健康是非常重要的,下列习惯中较安全的是(  ) A.采摘的水果直接用纸擦后食用 B.新鲜黄瓜用清水浸泡一段时间后,洗干净直接食用 C.油炸薯条香辣可口,可经常购买食用 D.青少年应大量食用含蛋白质丰富的食物,蔬菜可以不吃 俗话说“食不言,寝不语”,其实吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,原因是(  ) A.流经消化器官的血量减少,不利于消化 B.食物容易由咽误入气管 C.唾液腺分泌唾液的量减少 D.有利于保护声带 平常我们说的痰最初形成于(  ) A.鼻 B.咽 C.气管和支气管 D.喉 如图表示肺容积在呼吸过程中的同步变化曲线图, 表示肋间肌和膈肌处于舒张状态是哪一区段?(  ) A.a段 B.ac段 C.ab段 D.cd段 下列关于血液中红细胞的叙述,不正确的是(  ) A.血细胞中数量最多的是两面凹的圆盘状的红细胞 B.成熟的红细胞没有细胞核,富含一种含铁的血红蛋白 C.红细胞具有运输氧气和二氧化碳的功能 D.人体内红细胞或血红蛋白过少时,会引起皮下出血 下面是某校生物兴趣小组同学在小组讨论中,对有关实验中选择实验试剂及用具的叙述,请你仔细想一想,看看其中有无错误,若有,请将错误的一项找出来(  ) A.“观察小鱼尾鳍内的流动”实验时要用放大镜进行观察 B.可用澄清的石灰水检测人体呼出的气体中含有较多二氧化碳 C.“探究唾液对淀粉的消化作用”实验中可用唾液检测淀粉的存在 D.制作人的口腔上皮细胞临时装片时应先在玻璃片中央滴一滴生理盐水 从人体手臂的两根不同血管中抽的血液,测定其中的氧气(O2)、二氧化碳(CO2)的相对含量如图所示,以下叙述正确的是(  ) A.甲是动脉血 B.乙呈鲜红色 C.甲是从静脉中抽取的 D.乙是从动脉中抽取的 李明同学患了肺炎,医生采用臂部肌肉注射青霉素治疗。青霉素到达肺部细胞所经过的途径是(  ) ①上腔静脉 ②下腔静脉 ③主动脉 ④肺动脉 ⑤肺静脉 ⑥左心房 ⑦右心房⑧左心室 ⑨右心室 ⑩肺部毛细血管 A.①⑦⑧④⑨ B.①⑥⑧③⑩ C.②⑦⑨④⑩ D.②⑥⑧③⑩ 比较体循环与肺循环,错误的是(  ) 选项 体循环 肺循环 A 静脉血变成动脉血 动脉血变成静脉血 B 流经全身 流经肺部 C 左心室发出,回到右心房 右心室发出,回到左心房 D 组织细胞与毛细血管进行气体交换 毛细血管与肺泡进行气体交换 在一次旅途中,由于交通事故致一位AB型血的旅客受伤并急需输血。现有四位自愿献血者,你认为哪位最适合受伤旅客献血(  ) A.容舟,男,32岁,A型血 B.林玲,女,18岁,AB型血 C.肖水,女,56岁,O型血 D.宁园,男,15岁,B型血 如图是毛细管中的血液与组织细胞进行气体交换的过程,下列说法正确的是(  ) A.氧由细胞向血液扩散,二氧化碳由血液向细胞扩散 B.氧和二氧化碳都由细胞向血液扩散 C.氧和二氧化碳都由血液向细胞扩散 D.氧由血液向细胞扩散,二氧化碳由细胞向血液扩散 第Ⅱ卷 综合题(共60分) 二、综合题(每小题2分,共40分) (10分)我们每一个人是怎样来到这个世上的呢?下面是女性生殖系统系统结构示意图,请据图回答问题。 ⑴女性的生殖系统中产生卵细胞的结构是____________。 ⑵卵细胞与精子在______中结合形成受精卵。 ⑶受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢 移动,最终植入[②]______,就好比一粒种子落到了土壤,这是怀孕的开始。 ⑷胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胎儿,胎儿通过胎盘与母体发生物质和气体交换,从母体获得所需要的______和______,排出______等废物。 ⑸一般来说,怀孕到第______周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘从母体______排出,这个过程叫做____________________。 ⑹下列头等胎儿排出二氧化碳等废物的途径的描述,正确的是(  ) A.胎儿→胎盘→脐带→母体 B.胎儿→脐带→胎盘→母体 C.脐带→胎盘→胎儿→母体 D.胎盘→脐带→胎儿→母体 (8分)下图表示膈肌的不同运动状态,据图回答问题。 ⑴当膈肌由A状态向B状态转换时,正在完成______过程。判断的依据是膈的顶部______,胸廓的上下径增大。此时膈肌处于______状态,肺的容积______,肺内气压______, 结果____________________。 ⑵当膈肌由B状态向A状态转换时,肋骨间的肌肉______,肋骨因重力作用而下降,使胸廓的前后径和左右径都____________。 (12分)图一为人体消化系统部分形态结构示意图,图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,请根据图回答下列问题。 ⑴图一中,能够分泌胆汁的结构是[ ]__________,其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入[ ]____________内。 ⑵图二中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是[ ]__________(填字母代号),X曲线所代表的物质是______,该物质最终被分解为__________。 ⑶图二中C部位在图一中所对应的器官是[ ]__________,该器官内腺体所分泌的消化液中含有______酶。在该器官内开始被消化的物质是__________。 (6分)为了探究人体呼出气体中二氧化碳体积分数的变化,某同学做了实验,结果如图甲所示;人体内的气体可通过血液循环运输到组织细胞,血液和组织细胞间的气体交换如图乙。请分析回答: ⑴观察图甲推断,通入的气体为人体呼出气体的试管是____________。 ⑵分析图乙得出,经过组织里的气体交换后,血液中含量明显增多的气体是______。 ⑶肺活量是人体呼吸功能的重要指标,肺活量的大小因人而异,如成人的肺活量大于儿童,运动员的肺活量大于普通人。由此分析,正常情况下,提高肺活量的有效途径是________________________________________。 (10分)请你观察下边三幅图,回忆肺的结构特点,回答下列问题。 ⑴名称填空:[1]__________;[2]气管;[3]__________;[4]呼吸性细支气管;[5]肺部小静脉;[6]肺部小动脉;[7]______;[8]肺泡壁;[9]______。 ⑵A图表示呼吸系统的主要器官是__________,肺内气体交换的基本单位是________。 ⑶B图表示肺泡外包绕着丰富的__________。 ⑷C图表示肺泡和毛细血管的壁都必须很薄,只由______层上皮细胞构成。这是它们适于______功能的结构特点。氧气从肺泡进入毛细血管,只需要经过______层细胞。 (5分)在人体内,有一个繁忙的循环系统,将营养物质和氧等迅速运往身体各处,同时将细胞产生的代谢废物及时运走。右图是人体某一部位的血液循环示意图,C代表毛细血管网,请据图回答问题。 ⑴图中B代表______血管,C处血管的管壁只由一层上皮细胞构成,管内血液流动最慢,这样的结构特点便于血液与组织之间进行______。血管中血液流动的动力来自____________ ⑵人体血液中各种血液的数量和血浆中各物质的含量是相对稳定的。如若发生异常变化,人体就可能患病。下表是某人的血液检验报告单。请分析: 对照正常参考值,你发现不合格的化验项目是____________________,可诊断此人患有缺铁性贫血的是__________项目。 (9分)图为哺乳动物心脏的纵切面结构模式图,其中数字表示结构,请分析回答。 ⑴⑤中血液通过______循环,经[ ]__________回流至心脏,短暂停留后进行______循环。 ⑵血液循环的起点与终点分别是______和______。 ⑶若往新鲜离体猪心的④中注水,水将从______(填数字)处流出,原因是____________________,这体现了生物体结构和功能相适应的生物学观点,请再举一条该器官的结构和功能相适应的例子____________________。 【参考答案】 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B B C D C A C A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C D D A A C A B D ⑴卵巢 ⑵输卵管 ⑶子宫内膜 ⑷营养物质 氧气 二氧化碳 ⑸38 阴道 分娩 ⑹B ⑴吸气 下降 收缩 增大 降低 外界气体通过呼吸道进入肺内 ⑵舒张 缩小 ⑴1 肝脏 3 小肠 ⑵D 小肠 淀粉 葡萄糖 ⑶5 胃 胃蛋白 蛋白质 ⑴A ⑵二氧化碳 ⑶加强体育锻炼,多运动 ⑴喉 肺 肺泡 毛细血管 ⑵肺 肺泡 ⑶毛细血管 ⑷一 物质交换 两 ⑴动脉 物质交换 心脏 ⑵血红蛋白的含量和葡萄糖的含量 血红蛋白含量较低 ⑴肺 ② 肺静脉 体 ⑵心室 心房 ⑶④ 有动脉瓣阻止倒流 心脏的肌肉发达、能够有节律地收缩,与其泵血功能相适应 第7页 第8页

    • 2020-04-06
    • 下载2次
    • 3064.58KB
123下一页