欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.137.159)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_145100707

资源 文章 汇编
  • ID:6-7896421 湖北省黄冈市2021届高三9月月考数学试题 图片版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    11

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 942.08KB
  • ID:4-7896323 重庆市巴蜀中学2021届高三高考适应性月考卷(一)英语试题(无听力音频无文字材料) Word版含答案

    高中英语/月考专区/高三

    第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A The London Pass? is a digital sightseeing pass that gives you access to 80+ attractions in the city: iconic sights and hidden gems. Simply choose the duration (持续时间) of your pass, download the pass to your phone and scan at the gate to enter. The London Pass? Explained Pick the duration of your London Pass (1, 2, 3, 6, or 10 consecutive days). And remember, the longer your pass the more you save. Download the mobile pass instantly using The London Pass? app, have it mailed to you, or collect it when you arrive in London. How to Use Your London Pass? Passes are valid for consecutive days, not 24-hour periods, so start early in the day to make the most of the 80+ incredible attractions at your fingertips. Tower of London: Included with pass—Normally ?28.90 Open 3rd August) St Paul’s Cathedral: Included with pass—Normally ?20.00 (Currently Unavailable) …… How Long Can Use My London Pass? For? The London Pass is available for 1, 2, 3, 6 or 10 days. Your pass will automatically expire at the end of your chosen duration. After your pass has expired the card will stop working and will not allow you entry into any further attractions. Select number of days Children under 11 can travel for free if they are accompanied by an adult (up to four children can travel per adult). 1 Day Pass Adult: ?79 Child: ?56 2 Day Pass Adult: ?100 Child: ?79 3 Day Pass Adult: ?113 Child: ?86 6 Day Pass Adult: ?144 Child: ?109 10 Day Pass Adult: ?164 Child: ?124 Buy with confidence with our free&easy30- day refund policy. 21. What do we know about the London Pass? A. It guarantees free access at all times. B. It requires users to order a physical card. C. It offers impressive savings on the gate price. D. It encourages users to travel by public transport. 22. How much should a couple with a baby pay for their 6-Day Passes? A. ?253. B. ?288. C. ?362. D. ?397. 23. What is the purpose of this text? A. To explain an official policy. B. To introduce a traveling plan. C. To advertise a way to get around. D. To recommend attractions in London. B Following Christmas dinner, my family was relaxing around the kitchen table. We had all enjoyed traditional turkey, sweet potatoes lightly coated with brown sugar. The good cooking smells still lingered; the oven remained warm. Dad had risen from his chair and was contentedly standing nearby. My nephew Audrew, never one to sit still for too long, began dribbling (运球) his new basketball. Upon nearing Dad, he stopped—almost uncertainly. With shaking, wrinkled hands, Dad had reached out for the hall. He did not speak, and the boy, confused, looked up and over at us. It took some convincing, but the ball was carefully passed over. A playful smile appeared on his face. The twinkle in his eyes shone brighter than any Christmas lights. Holding the ball and reaching forward, Dad bounced it on the floor and then caught it. Gently tossing the ball away, Dad began a game of catch. His active participation was remarkable to me, since he had advanced Alzheimer’s disease. It had robbed him of many memories and the recognition of people, places and points in time. Despite this, Dad clearly recognized the ball and what you could do with it. In my younger years, playing with Dad was rare. To his credit, Dad worked hard and provided for us. He was very private and never showed nor shared much emotion; his game of choice was chess, which he did eventually teach me how to play. As an adult, I had become a caregiver and watched helplessly as Dad declined. Connecting moments between father and son had been few and far between before he took the basketball. I’m not sure how long we played catch. Watching the clock was not important. Dad gleefully led us until he began to tire. What I do know is that our game ended all too soon, and it was time to face the reality of dirty dishes piled high on countertops. The moment, though, will certainly last forever. On this Christmas, Dad gave me a special memory—one that I will always treasure. These stories about meeting Santa will fill you with Christmas spirit. 24. How did Andrew react to Dad’s request in the beginning? A. He observed Dad carefully. B. He invited Dad to the game. C. He hesitated to pass the ball. D. He cheered for Dad’s recovery. 25. What role did Dad play in the author’s childhood? A. A devoted teacher. B. A trustworthy friend. C. A helpless caregiver. D. A hardworking breadwinner. 26. What makes this Christmas unforgettable? A. The strengthened father-son bond. B. Dad’s remarkable basketball skills. C. The tasty food enjoyed by the family. D. The festive atmosphere hanging over. 27. What is Christmas spirit in the author’s eye? A. Do what makes you happy. B. Practice random acts of kindness. C. Cherish whatever life has to offer. D. Memorize moments with families. C NASA scientists using virtual reality technology are redefining our understanding about how our galaxy (银河系) works. Using customized, 3D virtual reality (vr) simulation (模拟) that animated the speed and direction of 4 million stars in the local Milky Way neighborhood, astronomer Marc Kuchner and researcher Susan Higashio obtained a new perspective on the stars’ motions, improving our understanding of star groupings. Astronomers have come to different conclusions about the same groups of tars from studying them in six dimensions using paper graphs, Higashio said. Groups of stars moving together indicate to astronomers that they originated at the same time and place, which can help us understand how our galaxy evolved. Goddard’s virtual reality team, managed by Thomas Grubb, animated those same stars, revolutionizing the classification process and making the groupings easier to see, Higashio said. They found stars that may have been classified into the wrong groups as well as star groups that could belong to larger groupings. “Rather than look up one database and then another database, why not fly there and look at them all together,” Higashio said. She watched these simulations hundreds, maybe thousands of times, and said the associations between the groups of stars became more intuitive inside the artificial cosmos (宇宙) found within the VR headset. Observing stars in VR will redefine astronomer’s understanding of some individual stars as well as star groupings. The 3D visualization helped her and Kuchner open a window into the past. “We often find groups of young stars moving together, suggesting that they all formed at the same time,” Kuchner said. “The thinking is they represent a star-formation event. They were all formed in the same place at the same time and so they move together.” 28. In which aspect can a 3D VR simulation help researchers? A. Getting a new idea of how stars are formed. B. Making a more accurate classification of stars. C. Drawing a clearer picture of a star’s inner structure. D. Having a better understanding of modern technology. 29. What does the underlined word “intuitive” in Paragraph 5 probably mean? A. Abstract. B. Complex. C. Vivid. D. Close. 30. What does the text mainly tell us? A. Our future relies heavily on the 3D technology. B. The 3D technology is applied to many industries. C. NASA scientists use VR for scientific discoveries. D. Researchers have discovered new stars by using VR. 31. Where is this text most likely from? A. A sci-fi story. B. A travel guidebook. C. A research paper. D. A science magazine. D Although women now earn more degrees than men, all is not well with them. Women undergraduates are just as likely as men to have a drinking problem. And they are more likely to have anxiety disorders and to be clinically depressed. After 46 years of college teaching, I still give colleges an “F” factor—a factor that plays a major role in female students’ well-being: fathers. As documented in my research over the past 30 years, daughters who have strong, supportive relationships with their fathers generally earn better grades, have higher college graduation rates and enter more STEM professions. These daughters are also more emotionally resilient (恢复快的) and self-confident. Moreover, well-fathered women reap these benefits regardless of their family’s income. It is worth noting that students from wealthier families do not have better relationships with their parents than students from less well-off families. Then, too, college-educated parents are the most likely to spoil their children—especially their daughters, leaving them becoming the fragile “snowflake” students who melt too easily under stress and rely too often on their parents or college personnel to solve their problems. For decades, however, the research has shown that fathers are less likely than mothers to be overly protective “helicopter” parents who go overboard trying to make life’s path as stress-free as possible for children. So how can colleges and universities improve their grades on the “F” factor? First, the curriculum needs to be more inclusive and less prejudiced against fathers. For example, social science textbooks and academic journals devote far more attention to mothers than to fathers. A less sexist, more balanced curriculum would help remove the myths that work against strong father-daughter bonds. Second, colleges can make the faculty more aware of how their female students’ relationships with their fathers affect their academic performance and mental health. Third, colleges can create more events specifically for fathers and can be more sensitive to fathers’ needs. Supporting the “father factor” in these ways can give women students’ mental health a much-needed boost. And it can also offer professors and staff members another valuable resource to help deal with the challenges that might lie ahead. 32. What do we know about well-fathered female students? A. They don’t have a drinking problem. B. They gain advantages in various aspects. C. They usually come from wealthier families. D. They are more likely to have anxiety disorders. 33. What does the author think of “helicopter” parents? A. They are definitely college graduates. B. They are mostly overly protective fathers. C. They are seeking for a stress-free life’s path. D. They are responsible for the “snowflake” children. 34. What is Paragraph mainly about? A. Measures that colleges can take. B. Challenges that colleges may face. C. Suggestions that fathers should follow. D. Benefits that college education will bring. 35. Which can be a suitable title for the text? A. Colleges Get an on the “F” Factor B. Colleges Are to Blame for Prejudice C. Strong Father-daughter Bonds Matter D. Fathers Are Best Teachers for Children 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Developing Interpersonal Relationships One of the biggest keys to happiness is having strong interpersonal relationships. I believe that relationships are key to leading a fulfilling and contented life. Like anything worth having in life, they take some work to develop and maintain. In the spirit of clarity, it’s good idea to take a quick look at the definition of interpersonal relationships. 36 This can extend from family to friends, to work associates, to neighbors, or clubs and on and on. It can be a relationship in any context or situation. For instance, I’ve had strong short-lived relationships with people I’ve worked with on a project as well as one for 50 years with my brother. My two best friends and I live in different cities but, we get together several times a year and have a great time. I have a mentor I worked with over a decade ago I still stay in touch with because we get along so well. 37 We will briefly touch on developing interpersonal relationships. Best way to approach it is to be a good partner or friend as the situation desires. 38 Do your part and help others as needed. Be a contributor who is also willing to help out when needed. As a friend, you simply follow the age-old piece of advice “to have a friend, you must first be a friend”. 39 That want-to-help attitude will put you with like-minded individuals who you’ll probably hit it off with. The main thing to remember is great interpersonal relationships can get formed any lace or situation where you interact with other people. 40 A. That’s how interpersonal relationship affects you. B. Interpersonal relationships serve to ease people’s anxiety. C. For instance, ensure you are a good person to work with. D. All of these are examples of strong interpersonal relationships. E. Put some effort into it and you’d be amazed at how that pays off F. An interpersonal relationship is a strong association between people. G. If you’re on a team, it should be something you’d like to help out with. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 I remember the day shyness took over my life. I was 14 and having a French lesson. The teacher told us to record ourselves 41 about a film. Perfect! I recorded myself 42 . Then I pressed “play” to listen back. What I heard was a little kid talking. My 43 reaction was to 44 I was listening to someone else’s recording. But then, it dawned on me. That was my 45 . I realized there was something 46 about me. My little voice has made me feel really sly. And my shyness has caused me to 47 attending events, not make important 48 , and keep my ideas to myself. As shy person, working from home, hiding behind my computer was 49 , but the more time I spent hidden away, the more my comfort zone shrank. Everyday 50 , like ordering a coffee, became increasingly awkward and 51 . And, then, one day I was at big conference and it suddenly 52 me like lightning bolt (闪电). All speakers were confident, comfortable with being 53 . There were no quieter voices. But the 54 is, if the loud voices are the only ones you hear, we quieter people feel even more alienated (疏远的). The world needs mixture of personalities. Success is not just about who can shout the 55 . The world needs quieter people, too. That day I chose to stop 56 and embrace my shyness. No more feeling like I needed to change who I am in order to 57 . No more living a small life. Then I created the Shy and Mighty Society, a space for shy people like me to 58 , and in the process of helping others, I could also push myself 59 , bit by bit. Now, I’m happy to tell people I feel shy. I’m not 60 any more. And I know that I’m not alone. 41. A. speaking B. hearing C. reading D. writing 42. A. with ease B. with confidence C. in peace D. in astonishment 43. A. positive B. physical C. immediate D. violent 44. A. realize B. claim C. decide D. assume 45. A. work B. voice C. talent D. habit 46. A. fantastic B. interesting C. strange D. unique 47. A. avoid B. prefer C. excuse D. continue 48. A. arrangements B. studies C. reforms D. connections 49. A. boring B. real C. awful D. brilliant 50. A. applications B. actions C. interactions D. expressions 51. A. uncertain B. uncomfortable C. unusual D. unnecessary 52. A. affected B. disturbed C. hit D. reminded 53. A. watched B. questioned C. seated D. served 54. A. principle B. lesson C. advantage D. trouble 55. A. fastest B. loudest C. hardest D. earliest 56. A. hiding B. complaining C. socializing D. working 57. A. live B. develop C. succeed D. behave 58. A. study B. shine C. work D. discuss 59. A. out B. back C. around D. forward 60. A. ashamed B. disappointed C. emotional D. sensitive 第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 As is known, China is a great country with a time-honored history and profound culture. 61 mentioning Chinese culture, we can’t miss Chinese tea culture. It is the culture of making and drinking tea in China, which differs from 62 of Europe, Britain, and Japan. In China, drinking tea 63 (refer) to as tasting tea, which implies both distinguishing the quality of tea and finding the pleasure in falling into the dream about life while drinking tea. 64 (enjoy) a short retreat from a busy life, Chinese people make a cup of tea and taste it in a quiet place on their own. This will not only relieve tiredness 65 soothe (安抚) the nerves as well. China, a country with a long 66 (civilize), is quite particular about ceremony and etiquette (礼节). When a guest 67 (pay) a visit, etiquette of making tea is 68 (basic) required. When 69 (make) tea, tea lovers blend a proper quantity of tea leaves to create a pleasant flavour. The guest’s cup should be refilled when it is half-full. If accompanied by dessert, candies and dishes, tea drinking would be 70 (enjoyable). 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Glad to receive your letter, when you mentioned wasting time playing online game. Like your close friend, I’d like to point out the harm of Internet addiction and offer some tips. Admittedly, Internet is a convenient tool to help improve our knowledge and skills. Moreover, our life will be great affected if we are addicted. For example, your grades and health will very likely to suffer. Worse still, it can damage our family relationships. So I think it is high time you get rid of the bad habit. It is a good idea for you to read books and do exercise. Look forward to hear from you soon. 第二节 书面表达(满分25分) 暑假期间,你和小区里的同学们一起,用一天的时间把所在小区的环境整饰一新。请你为学校英语报写一篇短文,介绍这次经历,内容包括: 1. 活动目的; 2. 活动过程; 3. 个人感受。 注意:1. 词数100左右; 2. 题目已为你写好。 My Experience with Community Service ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 巴蜀中学2021届高考适应性月考卷(一) 英语参考答案 第一部分 听力(共两节,满分30分) 1-5 ABBCA 6-10 BCCBA 11-15 CBAAB 16-20 CACBA 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 21-25 CBCCD 26-30ADBCC 31-35 DBDAA 第二节(共5小题,每小题2分,满分10分) 36-40 FDCGE 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节(共20小题;每小题15分,满分30分) 41-45ABCDB 46-50CADDC 51-55 BCADB 56-60 ACBDA 第二节(共10小题;每小题15分,满分15分) 61. When 62. that 63. is referred 64. To enjoy 65.but 66. civilization 67. pays 68. basically 69. making 70. more enjoyable 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) Glad to receive your letter, when you mentioned wasting time playing online game. Like your close friend, I’d where games As like to point out the harm of Internet addiction and offer some tips. Admittedly, ∧ Internet is a convenient tool to help improve our knowledge and skills. Moreover, our life the However/Nevertheless will be great affected if we are addicted. For example, your grades and health will ∧ very likely to suffer. Worse greatly our very前加be或likely后去掉to still, it can damage our family relationships. So I think it is high time you get rid of the bad habit. It is a good idea got或should get for you to read books and do exercise. Look forward to hear from you soon. hearing

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 38.2KB
  • ID:6-7896309 江苏省连云港市厉庄高中2020-2021学年高二9月月考物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高二上学期

    厉庄高中2020-2021学年高二9月月考 物理 单项选择题(共6题,每题3分,共18分) 1.如图所示,在NaCl溶液中,正、负电荷定向移动,其中Na+水平向右移动.若测得4s内分别有1.0×1018个Na+和Cl-通过溶液内部的横截面M,那么溶液中的电流方向和大小为(  ) A. 水平向左 B. 水平向右 C. 水平向左 D. 水平向右 2.当电路中的电流超过熔丝的熔断电流时,熔丝就要熔断。由于种种原因,熔丝的横截面积略有差别。那么熔丝熔断的可能性较大的是(  ) A.横截面积大的地方 B.横截面积小的地方 C.同时熔断 D.可能是横截面积大的地方,也可能是横截面积小的地方 3.某导体中的电流随其两端电压的变化关系如图所示,则下列说法中正确的是( ) 加5 V电压时,导体的电阻大于 加11 V电压时,导体的电阻可能为 由图可知,随着电压的增大,导体的电阻不断减小 由图可知,随着电压的减小,导体的电阻不断减小 4.如图表示两个大小不同的电阻的电流—电压图线,那么 ( ) A. 电阻大的应是图线a,两电阻串联后的电流电压图线在区域Ⅰ B. 电阻小的应是图线a,两电阻并联后的电流电压图线在区域Ⅱ C. 电阻大的应是图线b,两电阻串联后的电流电压图线在区域Ⅲ D. 电阻小的应是图线b,两电阻并联后的电流电压图线在区域Ⅲ 5.两个定值电阻R1、R2串联后接在输出电压为12 V的直流电源上,有人把一个内阻不是远大于R1或R2的电压表接在R1两端(如图所示),电压表的示数为8 V,如果把此表改接在R2两端,则电压表的示数将(  ) A.小于4 V B.等于4 V C.大于4 V而小于8 V D.大于等于8 V 6. 如图是一火警报警器的一部分电路示意图。其中R2为用半导体热敏材料制成的传感器,电流表为值班室的显示器,a、b之间接报警器。当传感器R2所在处出现火情时,显示器的电流I、报警器两端的电压U的变化情况是(  ) A.I 变大,U 变大 B.I 变小,U 变小 C.I 变小,U 变大 D.I 变大,U 变小 二、多项选择题(共5题,每题4分,共20分) 7.如图所示,把四个相同的灯泡接成甲、乙两种电路后,灯泡都正常发光,且两个电路的总功率相等.则下列对这两个电路中的U甲、U乙、R甲、R乙之间的关系的说法正确的是(  ) A.U甲>2U乙 B.U甲=2U乙 C.R甲=4R乙 D.R甲=2R乙 8.两根材料相同的均匀导线A和B,其长度分别为L和2L,串联在电路中时,其电势的变化如图所示,下列说法正确的是(   ) A.A和B导线两端的电压之比为3∶2 B.A和B导线两端的电压之比为1∶2 C.A和B导线的横截面积之比为2∶3 A和B导线的横截面积之比为1∶3 9. 某汽车的电源与启动电机、车灯连接的简化电路如图所示。当汽车启动时,开关S闭合,电机工作,车灯突然变暗,此时(  ) A. 车灯的电流变小 B. 路端电压变小 C. 电路的总电流变小 D. 电源的总功率变大 10. 一平行板电容器C,极板是水平放置的,它和三个电阻箱及电源(内阻不计)连接成如图所示的电路。今有一质量为m的带电油滴悬浮在两极板之间静止不动,要使油滴上升,可采用的办法是(  ) A.增大R1 B.增大R2 C.增大R3 D.减小R2 11. 如图所示,U-I图线上,a、b、c各点均表示该电路中有一个确定的工作状态,b点α=β,则下列说法中正确的是(  ) A.在b点时电源有最大输出功率 B.在b点时电源的总功率最大 C.从b到c时,β角越大,电源的总功率和输出功率都将减小 D.从a到b时,β角越大,电源的总功率和输出功率都将增大 二、实验题(每空2分,共20分) 测试点 电压表 a、b 有示数 c、b 有示数 c、d 无示数 d、f 有示数 12. (8分)某兴趣小组用多用电表来排查电路故障,某同学连接的实验电路如图所 示(每个干电池的铭牌都为1.5V、0.5Ω),电键闭合后A、B(2.5V?1W)灯泡都不亮,该小组用下列两种方法检查电路故障. ①先应用多用表的直流电压挡进行检查,那么选择开关应置于( )(只填序号) A.2.5V???????????B.10V?????????????C.50V??????????D.250V ②该小组成员测试结果如下表所示,在测量a、b间电压时, 红表笔应接触 (填a或b), 根据测试结果,可以判断的故障是 A.灯A短路????? ??B.灯B短路?????? C.c、d段断路????????? D.d、f段断路 ③再选择多用电表的电阻挡进行测量,测试前,应将开关S (填“断开”或“闭合”)。测量结果如图所示, 那么进一步检查的故障是 测点 欧姆表针偏转情况 c、d? e、d e、f A.灯A断路 B.灯B断路 C.灯A、B均断路 D.d、e段断路 13.测定电源的电动势和内电阻的实验电路如下图,回答下列问题: 现备有以下器材: A.干电池1个 B.电压表(0~3V) C.电压表(0~15V) D.电流表(0~0.6A) E.电流表(0~3A) F.滑动变阻器(0~10Ω) G.滑动变阻器(0~1750Ω) 实验时经测量得出的数据如下表, (1)请在图c的方格纸上画出U—I图线。 (2)利用图线可求出电源电动势为 、 内电阻为 (3)则实验测得的干电池的电动势和内阻与真实值相比, 1 2 3 4 5 6 I/A 0.12 0.20 0.31 0.32 0.50 0.57 U/V 1.37 1.32 1.24 1.18 1.10 1.05 E测________E真,r测________r真(选填“大于”、“小于”或“等于”) 四、解答题 14.(13分)图为电动机提升重物的装置示意图,电动机线圈电阻为r=1 Ω,电动机两端的电压为5 V,电路中的电流为1 A,重物A所受的重力为20 N,不计摩擦力. (1)电动机线圈电阻上消耗的热功率是多少? (2)电动机的输入功率和输出功率各是多少? (3)电动机在10 s内可以把重物A匀速提升多高? 15.(14分) 某品牌小汽车电动机和车灯的实际电路可以简化为如图所示的电路,电源电动势E=12.5 V,内阻r=0.05 Ω,电动机的线圈电阻r′=0.02 Ω,只闭合S1时,电流表示数I1=10 A,再闭合S2,电动机正常工作,电流表示数I2=58 A(电流表内阻不计),不考虑灯丝电阻的变化。求: (1)在只闭合S1时,车灯两端电压UL和车灯的功率PL; (2)再闭合S2后,车灯两端的电压U′L和电动机输出功率P出。 16.(15分)如图所示的电路中,电源的电动势为2V,内阻为0.5Ω, R0为2Ω,变阻器的阻值变化范围为0—10Ω, 求: (1)变阻器阻值多大时,R0消耗的功率最大. 其最大功率为多少? (2)变阻器阻值多大时,变阻器消耗的功率最大.其最大功率为多少? (3)电源的最大输出功率为多少? 答案 1 2 3 4 5 6 B B D C A B 7 8 9 10 11 BC AD ABD CD AC 12 (1)B (2)a D (3)断开 D 13 (2)1.44-1.48V 0.70-0.80 (3) 小于 小于 14. 解:(1)根据焦耳定律,热功率为   PQ=I2r=12×1 W=1 W; 3分   (2)电动机的输出功率用来提升重物,转化为机械功率,   输入功率等于输入电流与电动机两端电压的乘积   P总=IU=1×5 W=5 W; 2分   输出功率等于输入功率减去发热消耗的功率   P出=P入-PQ=5 W-1 W=4 W; 2分   在10 s内P出t=mgh.解得h=2 m. 3分 15、(1)只闭合S1时,设车灯两端的电压为UL, 由欧姆定律 I1=ER+r得:车灯的电阻 R=EI1-r= =1.2Ω,(2分) 车灯两端的电压为 UL=I1R=10×1.2V=12V (2分) 消耗功率为 PL=I?21R=1.22×1.2W=120W (2分) (2)闭合S1、S2后,设车灯两端的电压为UL′, 则? UL′=E-I2r=(12.5-58×0.05)V=9.6V ( 2分) 流过车灯的电流:I′=U′LR=9.6/1.2A=8A (2分) P总=UI=480W (1) P内= 50W (1) 电动机的输出功率为:P=430W (2) 16、(1)对于R0而言,电流最大时,就是它的电功率最大的时候,即当R=0时,R0功率最大,此时的电流为I=2V/2.5Ω=0.8A,故R0的最大功率Pm=(0.8A)2×2Ω=1.28W。 (5分) (2)对于变阻器而言,当R=2.5Ω时,变阻器消耗的功率最大,此时可以把电源的内阻看成是R0+r=2.5Ω,故此时的电流为I=′2V/5Ω=0.4A,所以变阻器的电功率为Pm′=(0.4A)2×2.5Ω=0.4W。(5分) (3)因为r

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 243KB
  • ID:4-7896305 黑龙江省大庆实验中学2020-2021学年高一上学期开学考试英语试题(无听力音频无文字材料) Word版含答案

    高中英语/月考专区/高一上学期

    阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。 A The Best Way to See Singapore. See More for Less! City Sightseeing $33/A, $23/C, FREE/T 24 hours of Unlimited Touring—9am to 6 pm Duration: 1 Day (unlimited rides) It is easy to enjoy Singapore with the City Sightseeing open-top touring system. Spot an interesting place or sight? Simply get off and walk around and you can continue the tour later by touring on the next bus. With bus arriving every 20 minutes, the City Sightseeing system links you to major sights, attractions and hotels! * Guests Helpline: 6338-6877 Coaster $33/A, $23/C, $2/T Daily: 9:30 am—5:30 pm Duration: 60 minutes Ride the original Coaster! Travel on this craft for a sightseeing tour which covers both land and sea! * Free bus transfer (换乘); most popular tour; 1st and original Coaster; unique land & sea adventure * For More Information, call 6338-6859. Night Safari (旅行) $49/A, S33/C, FREE/T Tour Time: 6:00 pm—10:00 pm Duration: 4 hours Observe the night activities of the 1,000 over nocturnal (夜行的) animals in the Night Safari—the world’s first wildlife night park, for an adventure you’ll never forget. * free & Easy with2- -way bus transfer * For More Information, call 6338-6826. Flyer $53/A, $37/C, FREE/T Open Hours: Daily 9:00 am—9:00 pm Duration: 30 minutes Feast your eyes on Singapore’s great cityscape from a height of 165m on the world’s largest observation wheel. Get your cameras ready as you experience 360-degree panoramic (全景的) view of the city and the Marina Bay area. * Free bus transfer; free river transfer * For More Information, call 6338-3311 ★ A—adult, C—children (3-12), T—toddler (2 & below) 21. Which way is most suitable for Mary, who has one day off to travel around Singapore? A. Night Safari. B. Coaster. C. City Sightseeing. D. Flyer. 22. If David and his 9-year-old son are both animal lovers, they had better dial ________ for more information before their tour. A. 6338-6826 B. 6338-6859 C. 6338-3311 D. 6338-6877 23. Mr. Smith is going to take his wife, his 13-year-old daughter and his 1-year-old son to Flyer, he should get at least ________ ready. A. $131 B. $90 C. $159 D. $143 24. Where is the passage probably from? A. Health magazine B. Scientific report C. Education journal D. Travel guide B When I was senior student, I couldn’t understand my science teacher’s instructions (指令) which upset me a lot. So when it comes to home-schooling our daughters, my husband volunteered to teach them science. But at that time he was too busy. I had to teach them instead. One morning, I noticed the sky was a beautiful blue, and the air was filled with the sweet smell of flowers. I decided the lessons would be taught outside. I got the girls ready. We headed up into the forest, setting ourselves by a pond. My elder daughter Saoirse began catching frogs, while my younger daughter Ula looked at me, waiting to be instructed. I handed her a drawing board and the colored pencils. “We wait and see if something comes along. In the meantime, just draw what’s around you.” I told her. Just then a bird flew across the water, and settled in front of a fallen tree. I quickly told Ula, worried that she’d not seen the creature. But she had, and she began drawing it. An hour later, she finished her picture and I found she drew the bird on her paper amazingly well. But there was one other interesting fact about this drawing: she also drew me, sitting beside her. Staring at this child’s drawing of us watching a bird, I realized how I’d lived for 40 years, gathered 10 years of higher education, and never understood the basis of science before this moment. It is a sense of wonder: it isn’t about correctly reciting words from textbooks. It is first about stepping outside and admiring the world around us. From that day on, it was I not my husband that acted as the science teacher. 25. What was the author’s attitude toward science when she was in school? A. She didn’t care about it. B. She was eager to learn it. C. She worked hard at it. D. She found it difficult. 26. In the author’s opinion, what is the basis of science? A. Teacher’s instruction. B. Higher education. C. Getting knowledge from textbooks. D. Appreciating the world around. 27. Which of the following can best describe Ula? A. Wise and shy. B. Patient and careful. C. Friendly and outgoing. D. Selfless and hard-working. 28. What is the best title for the text? A. An Amazing Painting B. A Trip to the Forest C. A Lesson on Science D. A Sense of Correctness C It’s not possible to stay together with loved ones all the time. Sometimes family members have to be far away from each other. During that time, they might face something terrible. Although we know what they are suffering, being far away makes it harder to help and comfort loved ones. There is no use worrying a lot about them. Instead, keeping a positive attitude of support is more helpful than getting into worrying about the person. I think it is what I can do to help my loved ones. My daughter has been working full-time during summer about 10 hours a day. She has to study hard for a big entrance exam. At first, like most people, I wanted to try to solve the problems and try to explain the situation. Was there a better way of time management? Was there a better way of studying for this test? However, that was not always helpful. Sometimes, it even gave more pressure to her. Sometimes it might sound like there was something wrong to improve However, it was just tiring at the end of the day. What would be the kind thing to do in this situation? It was hard to read someone’s mind. I decided to just chat with her online and to send a hug emoji (表情符号) this time. It seemed more suitable than talking about solutions. Giving space can also be an act of help, comfort and kindness It is fun and meaningful experiment to actively think about kind things to do rather than let it happen naturally. I’ve realized it and I’m grateful for this chance to share online. Give it a try too and you’ll enjoy sweetness. 29. What can we learn from the first paragraph? A. Worry is the best comfort to a loved one. B. It is impossible to love someone around us. C. The distance helps you do more to loved ones. D. It’s no use worrying a lot about loved ones not around us. 30. How did the author comfort her daughter at last? A. By talking about solutions. B. By explaining all problems. C. By buying a gift for her. D. By giving simple emojis online 31. What is the author’s purpose in writing the passage? A. To advise people to comfort loved ones as he did. B. To tell us the ways to get along with others. C. To discuss the rebuilding of personal relationships. D. To show distance makes it hard to comfort loved ones. D The microplastics (微型塑料) problem in the oceans has made its way to sea turtles in big way. A new study has found microplastics in the stomach of every single turtle they tested—a total of 102 sea turtles. The researchers tested more than 100 sea turtles from all seven kinds and three different oceans, and they were looking for man-made things less than 5mm long. The most things the team found were fibers, which most likely came from clothing and fishing facilities. “The influence of these particles (颗粒) on turtles is unknown,” said Emily Duncan. “Their small size means they can pass through the stomach without causing a problem, as is frequently reported with larger plastic pieces.” The researchers found more than 800 man-made particles in the turtles, but since they only tested part of the stomach, they believe the total number of particles could be 20 times higher. They don’t know how the turtles take in the particles, but they think they are from polluted seawater and polluted plants. Professor Brendan Godley said that eating microplastics isn’t the biggest problem to sea turtles now, but it is a clear sign that we need to do a better job looking out for plastic waste. This turtle study shows that we need to reduce the amount of plastic waste, so we can keep clean and healthy oceans for future people. 32. The underlined part in paragraph probably means “________”. A. has gone into B. has made great effect on C. has been walking to D. has tried to go through 33. How did the researchers find out the microplastics problem? A. By giving examples. B. By comparing sea life. C. By studying different sea animals. D. By testing turtles from different seas. 34. What can be learned from Emily? A. Larger plastic pieces cause trouble to sea turtles. B. Eating microplastics is the biggest danger to sea turtles C. Scientists know clearly how sea turtles eat plastic pieces D. The number of particles inside sea turtles is the highest. 35. The purpose of the text is to encourage people to ________. A. stop killing sea animals B. find out more plastic waste C. control pollution to oceans D. perform further researches 第二节(共5小题,每小题2分,共10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项有两项为多余选项。 Most of us would agree that gossip (流言蜚语) is bad. However, how many of us shut down gossip as soon as we hear it? In fact, gossip is something that can forever change a friendship and even prevent you from making new friends in the future. 36 Here are some ways gossip hurts, and what you can do to avoid it. Gossiping Makes You Look Bad If you’re the one gossiping, other people who don’t know you will not be willing to be your friend. If you talk behind one friend’s back, the possibility is that you will do that to anyone. The next time you feel the need to talk about a friend, take a moment to understand why. 37 Do you believe it will give others the opinion that you’re knowledgeable? Facing a Friend Who Has Gossiped About You If you open your heart to a friend and then realize your trust was misplaced, this will forever change your relationship. 38 You may decide that you do not want to give your friend another chance, and this will end your relationship. Perhaps the person that gossiped was not your friend to begin with. 39 If so, you’ll need to make sure your friend knows that you don’t talk about people behind their backs, and you expect the same from your friend. Perhaps your friend believed that what she thought was well understood by others. How to Stop Gossiping 40 Even if you don’t know the person being talked about, change the subject or walk away. Don’t let the poor behavior of someone else ruin your reputation as a good friend. A. The person you’re gossiping to may be friends with the one you hate. B. If you hear someone gossiping, set an example of how to behave. C. Besides, talking about other people’s private affairs is not cool. D. Once trust is gone, it has to be rebuilt over time. E. Do you think spreading gossip will help make you stand out? F. You may also choose to give your friend another chance and go forward with your friendship. G. Even if someone doesn’t trust you, you can still make friends with others. 第三部分 语言知识运用(本大题共三节,共55分) 第一节 完形填空(共20小题,每小题1.5分,共30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C、D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Forgiving (原谅) My Father I grew up on a small farm. My father worked in the city. He was quiet, distant. He was a man made of leather and chewing tobacco who tried to teach me useful things, including respect. 41 I did not like him very much. One day I came home from school. Once inside, I was told by my mother that he didn’t feel well. His back hurt. Multiple myeloma, I 42 , is type of blood cancer. For the last year of my father’s life, his entire day was made up of rising from his hospital bed in the living room and walking to his 43 to sit and think. He was in that chair when I came home one day during the ninth grade. I do not remember where my mother and brother were, but the two of us were 44 . He asked me to sit down. What followed still 45 me these decades later. He told me about his 46 : his family growing up, what it was like in the Pacific during World War Ⅱ, his loves, his heartbreaks. It was as if a water pipe had 47 , his inner self rushing out to me in a great flood. He had been speaking for maybe an hour or more when realized that he was doing more than 48 . He was asking to be 49 . Actually, that was what he 50 , and I forgave everything, immediately. When he died, I didn’t 51 to school for a few days. My biggest 52 of going back was gym class. It was poorly 53 and “bad people” ran the show. On my first day, I was standing there when a(an) 54 voice yelled, “Lensch!” It was guy who had given many of us a few lumps (包,肿块) over the years. I turned to face him and said, “What do you want?” The other boys didn’t say a word as they waited for the 55 . “I heard your dad died,” he said. “Is that true?” I quietly replied, “Yes.” He didn’t 56 me. He didn’t even move. Instead, he said, “I’m sorry.” I was 57 . I’m sure I cried. Those two words are how I have remembered that kid ever since. What do you do when your “enemies” show that they are also 58 ? I think you either forgive and move 59 or hold on to “hate” and live in the past. I’m certainly not glad that my father got 60 , but at the same time, I realize that if he hadn’t, I might never have come to love him. 41. A. But B. And C. Also D. Though 42. A. meant B. doubted C. learned D. felt 43. A. bench B. chair C. bedroom D. bathroom 44. A. lonely B. absent C. alone D. abroad 45. A. impresses B. annoys C. educates D. encourages 46. A. life B. job C. youth D. family 47. A. broken B. burnt C. moved D. left 48. A. teaching B. telling C. supporting D. chatting 49. A. known B. forgiven C. mistaken D. forgotten 50. A. found B. received C. needed D. liked 51. A. ran B. turn C. adapt D. return 52. A. comfort B. joy C. lesson D. fear 53. A. understood B. prepared C. organized D. separated 54. A. angry B. warning C. pitying D. loud 55. A. defeat B. argument C. performance D. fight 56. A. punish B. beat C. disappoint D. help 57. A. scared B. embarrassed C. touched D. frightened 58. A. classmates B. friends C. humans D. families 59. A. backward B. away C. around D. forward 60. A. stressed B. hurt C. sick D. lost 第Ⅱ卷 第三部分 语言知识运用(本大题共三节,共55分) 第二节 单项选择(共10题,每小题1分,共10分) 从所给的四个选项(A、B、C、D)中选出可以填入空白处的最佳选项。 61. When I enter this classroom, I always feel the ________ pressure of study, for I have so many opponents (对手) to compete with. A. invisible B. visible C. impossible D. informal 62. On AIDS Day, the minister of Health Department advised that the problems ________ paid special attention to. A. referred to being B. referred to be C. refer to being D. refer to be 63. Workmen work to earn money but not for money, whose job is the ________ of their attitude to doing things with the drive to perfect their skills. A. attraction B. intention C. reflection D. recognition 64. Though I can’t fully understand what his music wants to express, his performance is quite ________. A. embarrassing B. curious C. impressive D. negative 65. ________ to ________ the nature reserve, the local people prevented the workers from entering their villages. A. Opposed; developing B. Opposing; developing C. Opposing; develop D. Opposed; develop 66. It can be a bit ________ when we see ________ “US”, since it can be explained in two different ways in English. A. confused; capitalized B. confusing; capitalized C. confused; capitalizing D. confusing; capitalizing 67. ________ Sharon came back from work, she set out to clean the kitchen thoroughly, which made her children admire her so much. A. For a moment B. In a moment C. The moment D. At that moment 68. Neither ________ the rescue workers nor the person who was injured in the place where the accident happened, which was really odd and caught attention of the media. A. there were B. was there C. there being D. were there 69. You’d better keep in your mind my advice that you should ________ theory on practice if you intend ________ a further improvement. A. be based; to see B. base; to see C. base; see D. be based; to see 70. What led to a heated argument ________ who could be the criminal is that the bomb ________, destroying the buildings. A. over; burnt down B. on; burnt up C. about; went off D. over; turned around 第三节 单句语法填空(共10题,每小题1.5分,共15分) 在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 71. If the dress doesn’t fit you, take it back and you can exchange it ________ another one of the same price. 72. CCTV news always makes ________ (comment) on what happens both at home and abroad and attracts public attention. 73. After sharing ideas with your partners please give me a detailed ________ (describe) of the whole story and tell me what you think of it. 74. When the students in the hall heard the terrible news, they ________ (panic)and ran away as quickly as possible before the monitor could say a word. 75. English was invented by people, not computers, and it reflects the ________ (creative) of the human race. 76. What you said reminded me ________ the important meetings that are related to the speech contest. 77. I ________ (consider) whether I should give up my original plan when my father came up to me and encouraged me to keep trying. 78. The book which ________ (select) for your son last week is said to be the best-seller this month! 79. Jason heard some noise outside the room. So he opened the door and looked forward ________ (see) what was going on out of curiosity. 80. He was suffering from a rare and serious illness and that is ________ he failed to appear at the party that you threw last month. 第四部分 书面表达(满分25分) 假定你是高一学生李玲,你校学生将在暑假进行“读一本好书”的活动。你的英国朋友Leslie给你发邮件询问相关情况,请你根据下列要点写一封邮件回复她: 1. 活动目的(更好地了解阅读;鼓励学生们参与到阅读中); 2. 阅读的好处(积累知识、开拓视野、塑造个性等); 3. 你对阅读的倡议。 注意:1. 词数100左右,开头已写好,不计入词数;2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 Dear Leslie, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours, Li Ling 英语参考答案 听力 BCCBA BCACC CACAC BCABA 阅读理解 CACD DDBC DDA BDAC CEDFB 完形填空 ACBCA AABBC DDCDD BCBDC 单项选择 BBCCA BCDBC 单句语法填空 for; comments; description; panicked; creativity; of/about; was considering; was selected; to see; why 书面表达范文 版本1 Dear Leslie, Knowing that you are interested in the activity—“Read a Good Book”, I’m writing to tell you some detailed information. This activity is to be held to help us students get a better understanding of reading and get involved in more reading. Reading is very useful for us. To begin with, as a convenient way of getting updated information, reading deserves more attention to. By reading not only can we broaden our horizons but also we can better understand society. In addition reading is of great benefit to international communication apart from self-improvement. What’s more, it can also enrich our life and help us perfect our personality. Now that reading is so good for us, let’s develop a good habit of reading. I strongly suggest that every one of us should read at least one good book every term. I hope you could also give it a try! Yours, Li Ling 版本2 Dear Leslie, Knowing that you are interested in the activity—“Read a Good Book”, I’m writing to tell you some detailed information. This activity is to be held to help us students get a better understanding of reading and read more books. Reading is very useful for us. To begin with, as a perfect way of getting information, reading should be paid more attention to. By reading not only can we broaden our horizons but also we can better understand society. In addition, reading is of great benefit to international communication and self-improvement. What’s more, it can also enrich our life and help us perfect our personality. Now that reading is so good for us, let’s develop a good habit of reading. I hope you could also give it a try! Yours, Li Ling

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 186.38KB
  • ID:4-7896222 陕西省西安一中2021届高三上学期模拟调研考试英语试题(无听力音频有文字材料) Word版含答案

    高中英语/月考专区/高三

    阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡将该选项涂黑。 A On your journey, there are some healthy active transport options, for example cycling. Active transport benefits * It’s a convenient and practical way to incorporate (并入) regular exercise into your day. * Cycling to your stop or station helps to reduce your carbon footprint. * The cost of buying and maintaining a bicycle is around 1% of the cost of buying and maintaining a car. * It provides an opportunity to socialize with people in your local community. * Cycling provides commuters (通勤者) with economical and efficient access to public transport services. On average, 10 times more households are within cycling distance of public transport than they are within walking distance. Taking your bike on the train You can take your bike on the train on weekdays, except during the following peak times: * 7 a.m.-9:30 a.m. towards the CBD (Central Business District); * 3 p.m.-6:30 p. m. outwards from the CBD; * at any time during weekends and public holidays. Note: You can travel in the opposite direction during the specified peak times above. To avoid travelling during peak times, you must complete your morning journey by 7 a.m. towards the CBD and afternoon journey by 3 p.m. outwards from the CBD. During peak hours, bikes cannot be brought through Fortitude Valley, Central or Roma Street stations. If you travel with a bike during peak times, you may be asked to leave the train until peak time ends. Bike storage facilities Bike facilities offer greater flexibility as you can cycle to a station and securely park your bike before continuing your journey on public transport. Queensland Rail and the City of Gold Coast also offer a number of bicycle storage facilities across our network. You can book a bike locker by emailing us at bikelockerqueries@ translink. com. au. 21. What is mentioned about cycling in the text? A. It is environmentally-friendly. B. It is convenient to get around. C. It is helpful to reduce your weight. D. It is much faster than walking. 22. When can you take your bike on the train through Roma Street station? A. 7 a.m. on Christmas. B. 3 p.m. towards CBD. C. 6 p.m. during weekends. D. 4 p.m. outwards from CBD. 23. Where can we probably find the text? A. A guide book. B. A health journal. C. A sports magazine. D. A Travel website. B The first “mobile phone sidewalk in China” has appeared at a scenic spot in Chongqing. The sidewalk—3 meters wide and 50 meters long—was built in the Yangrenjie Scenic Spot. It separates pedestrians along two pathways. One is for cell phone users to walk on; the other is for those without cell phones. A warning sign shows: Cell phones walk in this lane at your own risk. “In my mind, these sidewalks help a lot in minimizing security risks for mobile phone addicts,” said Wang Li, a local resident who doesn’t use a mobile phone often. Cases of mobile phone users being injured while using their phones and ignoring their surroundings have been reported by the media. Tourists who were attracted to the sidewalk took photos of it. But many did not comply-with the regulation, and someone even parked a car on the sidewalk. Li Zhijiang, a 20-year-old college student from Guizhou, regarded the sidewalk as great progress. “I knew there were such sidewalks in Washington’s central business district, which are very necessary for the addicts, especially in the busy streets,” Li said. Anthony Edwards, a 28-year-old actor from England, was enthusiastic, saying it was an improvement over his home country. However, his Chinese colleague, Xing Xing, thought the sidewalk was “pointless”, but added a grudging (勉强的) acknowledgement: “Setting up special sidewalks could be a solution to reducing security problems in particular situations. But this kind of sidewalk is not a fundamental solution and could be an indulgence (嗜好) for mobile phone addicts in the long run in my mind and this could even lead to more problems in the future.” With the increasing popularity of smartphones, more young people in China are glued to them, a phenomenon that worries many experts. It is estimated that the number of smartphone users in China will be more than 500 million this year. 24. What is the initial purpose of the mobile phone sidewalk? A. To avoid being crowded. B. To reduce the security risks. C. To regulate the people’s behavior. D. To make it convenient to walk in the street. 25. What can be used to replace the underlined phrase “comply with” in paragraph 2? A. Ignore. B. Consider. C. Explain. D. Observe. 26. What is the third paragraph mainly talking about? A. The mixed reactions to the mobile phone sidewalk. B. The necessity of building the mobile phone sidewalk. C. The problems of the mobile phone sidewalk in the future. D. The safety measures to protect the mobile phone sidewalk. 27. What do many experts worry about? A. The increasing popularity of smartphones. B. Cars being parked on the mobile phone sidewalk. C. More young people being addicted to cell phones. D. The mobile phone sidewalk being ruined in the future. C A human can’t easily enter another species’ social group to examine and influence what makes the animals tick. But the right robot can open up a clever way in. Scientists have developed a robotic “fish” called SoFi in the hope of getting closer to marine life than ever before. The fish, which was developed by researchers at MIT’s Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, can independently swim alongside real fish in the ocean. Fittingly, the robot has a fisheye lens (鱼眼镜头) on board that can take photos and videos of the marine it sees. Robert Katzschmann, lead author of the study, said: “We are all in an aroused state at the thought of the possibility of being able to use a system like this to get closer to marine life than humans can get on their own.” While most underwater robots are tied to boats, SoFi has a much simpler and lightweight system that’s found in smartphones. To swim, the motor causes water to flow into two balloon-like chamber in the fish’s tail. As one chamber (室) expands, it bends to one side, and then when the motors push water to the other channel, that one bends in the otherdirection. Together, these actions create a side-to-side motion, just like a real fish. The researchers hope that these realistic movements will help to ensure the robot is as safe in its environment as possible. Daniela Rus, who also worked on the study, said: “The robot is able to closely observe marine life and appears not to be disturbing to real fish.” So far the robot has been tested in the Rainbow Reef in Fiji, where it swims at depths of more than 50 feet for 40 minutes. 28. Why have scientists developed the robotic fish? A. To get close to observe marine life. B. To prove the progress in robot technology. C. To make the field of marine life interesting. D. To test the intelligence of fishes in the ocean. 29. How did Robert Katzschmann feel about their study of SoFi? A. Curious. B. Excited. C. Nervous. D. Worried. 30. What does the author intend to do in paragraph 3? A. Add more information to their study. B. Convey the researchers’ satisfaction. C. Compare different underwater robots. D. Explain how the robotic fish works safely. 31. What can be a suitable title for the text? A. Robotic “Fish” that Can Record Marine Life in Detail B. MIT’s Researchers who Have Developed Robotic Fish C. Underwater robots that Influence Species in the Ocean D. Rainbow Reef where the Robotic Fish Has Been Tested D Earth Hour is the world’s biggest event, usually held annually on the last Saturday evening in March. It was inspired by a movement in Sydney, Australia, on March 31, 2007, when more than 2.2 million Sydney citizens and more than 2100 business switched off lights and electrical appliances for an hour to support controlling the leading cause of global warming: coal-fired electricity. Just one year later, in 2008, Earth Hour became a global movement, with more than 50 million people in 35 countries taking part. Global landmarks such as New York’s Empire State Building, Egypt’s pyramids, London’s Big Ben, Sydney’s Opera House, the Eiffel Tower and Shanghai Tower stood as silent, darkened symbols of hope and sustainability (可持续发展) . The 13th edition of Earth Hour, organized by green group World Wide Fund for Nature, or WWF, saw millions of people across 180 countries turn off their lights at 8:30 p.m. to highlight energy use and the need for conservation. Last year, Earth Hour was observed in more than 7,000 towns and cities in 187 countries. In 2011, Earth Hour added something new to the annual event, urging people to “go beyond the hour” by committing to at least one environmental action they could continue all year long to help to make the world a better place. The goal, of course, is to inspire people to reduce their energy consumption every day, not by sitting in the dark for an hour each night, but by taking simple steps that can have a great effect. WWF-Australia CEO Dermot O’Gorman said, “While the lights-off event is a symbolic gesture, Earth Hour has led successful campaigns over the past decade to ban plastics in the Galapagos Islands and plant 17 million trees in Kazakhstan.” 32. What do we know about Earth Hour? A. It takes places on the last day of March. B. It aims to control the coal-fired electricity. C. It helps solve the problem of climate change. D. It inspires people to reduce energy consumption. 33. How did the author describe the development of Earth Hour? A. By listing numbers. B. By analyzing causes. C. By using famous sayings. D. By making comparisons. 34. What can we infer from the third paragraph? A. It was the first time that Earth Hour event had been held in 2011. B. People are called on to do more besides switching off the electricity. C. Earth Hour inspires people to turn off their lights for more than an hour. D. No energy will be consumed every day by sitting in the dark for an hour. 35. What’s Dermot O’Gorman’s attitude towards Earth Hour event? A. Skeptical. B. Concerned. C. Supportive. D. Uninterested. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Success is so much more than just money or fame. 36 This allows you to be true to who you really are. If you want to create a life that makes you feel passionate to be alive, what do you need to focus on? 37 If you don’t believe in yourself, how do you expect other people to? If you don’t believe that you can have the life you desire, it is going to be very difficult to create a successful life. When you believe in yourself, it fuels your creativity, your ambitions and your motivation to do things. Another way is to know your intention. If your intention is simply rooted in money and fame, chances are that you are never going to truly feel successful. 38 And it is not enough to maintain a long-term feeling of fulfillment and happiness. For a truly successful life, your intention has to be rooted in your purpose, in your passions and in what feels good to you. When your intention is to serve your purpose and express your talents, you will feel true success and satisfaction. Realize you are already successful. 39 The more you can welcome that into your life, the more you will start to feel it. Being grateful for the tiniest successes in life will also help you to create more and more success. This is a powerful mindset shift. It will help you to be with your ambitions and dreams. 40 A. Have faith in yourself. B. Success is always after the rain and wind. C. Success is all around you and flows through you. D. Once you realize this, there is no stopping what you can do. E. Success is about being able to live a happy and satisfactory life. F. Thanking for the biggest failure will help you achieve greater success. G. The feeling of success that is given through money and fame is only temporary. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Krista Boland and Jeremy Bourasa had been engaged for almost five years. Every time she thought about planning the 41 , life got in the way: either she was busy attending her patients or he was 42 with his mission. Finally, they set aside 43 to plan their wedding. But a few weeks before the 44 day, a problem came up with the place the couple had 45 to hold the ceremony. They looked everywhere and 46 settling on the firehouse in St. Paul Park, Minnesota, where Jeremy was a firefighter. But as the 47 was progressing, a loud call echoed through the firehouse: a nearby house was 48 . Jeremy, looked at his bride, and she 49 her head and said, “No. You?re taking pictures; don’t even think about it.” But then a second 50 came. The firefighters badly needed help and support. At that 51 , Jeremy and his new wife looked at each other. “Go. Just go.” Krista said. He 52 his dress shirt and jumped into his firefighting truck. Krista said her sister had lost her 53 in a fire. And her nephew and niece died in it three years ago. She felt 54 every time he went out on a call. 55 , everyone had escaped safely and without injury in that fire. Jeremy 56 to fight the fire for two hours. As soon as it was under 57 , his captain told him to go back to his wedding. He 58 back to the firehouse, cleaned up and headed straight over. “All the guests stood up and 59 when he came back,” Krista said, “It was really 60 . He was exhausted, but he didn’t even know it. He had a fantastic time at the party.” 41. A. journey B. wedding C. course D. routine 42. A. occupied B. sensitive C. satisfied D. awkward 43. A. effort B. money C. time D. energy 44. A. lucky B. sad C. new D. big 45. A. chosen B. reached C. mistaken D. spotted 46. A. giving up B. ended up C. went on D. relied on 47. A. treatment B. fire C. ceremony D. task 48. A. in sight B. under repair C. on sale D. on fire 49. A. shook B. lowered C. nodded D. raised 50. A. party B. host C. call D. bride 51. A. request B. point C. price D. position 52. A. handed in B. pulled on C. tidied up D. took off 53. A. home B. work C. fame D. face 54. A. curious B. ashamed C. anxious D. excited 55. A. Strangely B. Luckily C. Generally D. Sadly 56. A. helped B. failed C. hoped D. agreed 57. A. review B. way C. attack D. control 58. A. struggled B. hesitated C. raced D. wandered 59. A. wept B. applauded C. left D. complained 60. A. cool B. funny C. serious D. absurd 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 The distance between people who are thousands of miles apart is being overcome by the Internet. In some remote areas of China, the Internet not only opens a door for local people 61 (reach) the rest of the world, but also provides them with hope for the future. A remote location can no longer limit the 62 (imagine) of people in need. They can achieve their 63 (dream) through e-financial service, e-commerce and e-lesson platforms. An e-financial service platform is making a difference in the lives of women 64 live in China’s rural areas. It raises public awareness of 65 (they) needs, as well as provides them with financial support through a creative online game. “I 66 (put) a lot of effort into my business since the beginning. It’s hard, 67 I tell myself, I can’t give up.” says one young man living in Inner Mongolia. He’s now running a 68 (success) business, as well as becoming a popular live-streaming star. Bell Luo only turned 18 in January, but his online English lessons have offered them an opportunity and given them access 69 a world they could only imagine before. E-commerce platforms have helped the locals in Longnan, Gansu Province get their specialty products 70 (sell) at the market. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 When I was in kindergarten, my mom owned a bookstore, there she sold all kinds of magazines and books. That I loved most was to stay in the store and read everything. It failed to help develop my ability judge a good book, but it helped improve her reading skills. Later on, though my interest in literature developed, I spent lots of time read Shakespeare and Charles Dickens. Then my mom buy literature books I wouldn’t find in the store. Well books opened a window to different worlds I otherwise would had never entered. In an addition, books became advisers when I lived through a difficult period. 第二节 书面表达(满分25分) 你校正在组织英语作文比赛。请以“最触动我的一件小事”为题,写一篇短文参赛。 内容包括: 1. 事情简介; 2. 触动我的原因。 注意: 1. 词数100左右; 2. 短文题目和首句已为你写好。 A Small Thing That Touched Me Most We have met with a lot of things in our life. _____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2020-2021学年高三年级模拟调研考试 英语参考答案 第一部分 听力 1—5 CBCAB 6—10 ACACC 11—15 ABBCB 16—20 AACBA 第二部分 阅读理解 21—23 ABD 24—27 BDAC 28—31 ABDA 32—35 DABC 36—40 EAGCD 第三部分 语言知识运用 41—45 BACDA 46—50 BCDAC 51—55 BDACB 56—60 ADCBA 61. to reach 62. imagination 63. dreams 64. who/ that 65. their 66. have put 67. but 68. successful 69. to 70. sold 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错 When I was in kindergarten, my mom owned a bookstore, there she sold all kinds of magazines and books. where That I loved most was to stay in the store and read everything. It failed to help develop my ability ∧ judge a good What to book, but it helped improve her reading skills. Later on, though my interest in literature developed, I spent lots of my when/as time read Shakespeare and Charles Dickens. Then my mom buy literature books I wouldn’t find in the store. Well reading bought Good books opened a window to different worlds I otherwise would had never entered. In an addition, books became have 删除an advisers when I lived through a difficult period. 第二节 书面表达 A Small Thing That Touched Me Most We have met with a lot of things in our life. There is a small thing that touched me most, which I will never forget. That was when I was in junior three and I was in a boarding school. Before the final examination in the first semester, my leg hurt badly. My mother, who is a doctor, having finished her a whole day’s work, cycled 5 kilometers every day to give me an injection and then cycled back home. It was so cold and dark and she was not skilled at biking. However, she insisted on doing so for fear that I might fall behind others in my study if I asked several days? sick leave. It is through this small thing that I understand how great a mom’s love is! 附听力原文 Text 1 W: What did you do last weekend? M: Oh, I didn’t do anything, really. I didn’t go shopping or go to the movies. I just read books at home. Text 2 M: I can’t find my watch anywhere! W: Did you take it off when you did the washing-up last night? M: I’ve looked in the kitchen and it’s not there. W: Here it is. You left it on the bath before you went to bed. Text 3 M: Look, there’s my brother over there, talking to his friends. W: Oh, is he the one with dark hair? M: My brother’s got blonde hair. W: Oh yes, and he’s got the same glasses as you. He looks nice. Text 4 W: Josie, would you mind helping me paint my bedroom tomorrow? My brother was going to help me, but he broke his arm yesterday. M: Of course I will help you. I’m sorry to hear about your brother’s arm. Text 5 W: What were you doing yesterday evening? M: I was watching TV at home. Why? W: I called you, but you didn’t answer. M: Sorry. My phone was out of order. I didn’t hear anything. Text 6 W: I’ve just heard we’ll have a class meeting tomorrow afternoon. M: Yes, I put up the notice just now. W: What time will it begin? M: At three ten. W: Sarah and I made a date to go over our lessons together. I wonder how long the meeting is going to last. M: I don’t think it will take more than an hour. W: Then we probably will still be able to go over our lessons after the meeting. Text 7 M: Good afternoon, Doctor. W: Good afternoon. What can I do for you? M: I’m an athlete for the Olympic Games here. About half an hour ago I fell on the ground and hurt my leg. It bled a lot. W: Let me have a look. You’re very lucky because the cut is not deep. First, I’ll clean up the wound and then dress it. M: Must I stop all my training? Will I be able to attend the games? W: Take it easy. It’s not serious. You should keep the wound very clean. Don’t do much exercise until your wound is OK. M: Thank you very much. W: Not at all. You’ll be OK soon. Text 8 M: Hi, Carrie. How is your job going? W: Oh, that’s not OK. I’ve moved to a new office and I just hate it. The people are unfriendly. Actually, I’m looking for a new job. M: Oh, really? Me too. I’m just so bored with my job. I’ve been there for too long. W: So what kind of job are you looking for? M: Well, I don’t know for sure. Maybe something in the travel industry. I’d love to work somewhere nice and warm. Spain is my first choice. W: I see. Hey, maybe we should go there together to set up a travel business. M: The problem is I don’t speak Spanish. W: I don’t speak Spanish either, but it doesn’t matter. We should give it a try. M: Well, one day maybe. Anyway, let’s go for lunch. We haven’t seen each other for quite some time. Text 9 M: Hi, Mum! I’ve decided to move from my room at the university and into a flat with some friends. W: Is the flat near the university, Jamie? M: About twenty minutes by bicycle and there are buses every half hour. But I’ll walk through the park and have breakfast at a café there with my friends. W: Will the flat be quiet so you can study? M: There’s a shoe shop downstairs, but it’s never busy, and there’s not much traffic. W: Is it expensive? M: Two hundred pounds a week, but there are five of us, so that’s forty pounds each, which isn’t bad. W: Good. Does the flat have a nice kitchen? M: Well, the fridge is old and the cooker’s a bit small, but that doesn’t matter—we can’t cook! Can I still use your washing machine, Mum, because there isn’t one there? W: Of course. When will you move? M: On Saturday. W: If you can wait until the next day, Dad and I will help you, so you’re ready for classes on Monday. M: OK. Thanks, Mum! Text 10 M: You have reached the Student Union Activity Hotline. The following is a list of information for Thursday. Carole Berg will be speaking on the topic “Equal pay for Women: It’s Still Not Here”. She will speak in the Oak Room from 9 o’clock until 10 o’clock. The Student Council will meet in Room 27 from noon until 1:30. Elections will be held for all major offices. All students are welcome. The campus folk dance club meets in the Green Room in the afternoon. All are welcome to attend. Bette Milder will be performing live in the Campus Corner Cabaret. The show begins at 8 o’clock. All seats are $7. Tonight’s movie, The Experimental Dial Tones will be shown in the Union Theater at 7:00 pm and 9:00 pm. A ticket for the movie is $5. If you have missed anything on this recording, please press the pound key for message to repeat. Thank you for calling. 阅读理解 A 这是一篇应用文。讲述了骑自行车上下班的好处及换乘公共交通方式的注意事项。 21.【答案】A 【解析】细节理解题。根据文章内容“Cycling to your stop or station helps to reduce your carbon footprint.”可知答案为A。 22.【答案】B 【解析】细节理解题。根据文章内容“3 p.m.-6:30 p.m. outwards from the CBD; at any time during weekends and public holidays.”及“*Note: You can travel in the opposite direction during the specified peak times above.”可知答案为B。 23.【答案】D 【解析】推理判断题。根据文章整体内容,再结合文章第一句话以及文章最后一句话可推断出文章可能出自旅游网站。故选D。 B 这是一篇记叙文。讲述了重庆市洋人街景区设出中国第一条专供“低头族”使用的“手机人行道”,以减少“低头族”在景区旅游时发生碰撞、摔伤等意外事故。 24.【答案】B 【解析】细节理解题。根据文章第二段内容“help a lot in minimizing security risks for mobile phone addicts,”可知答案为B。 25.【答案】D 【解析】词义猜测题。根据文章第二段内容“But many did not comply-with the regulation, and someone even parked a car on the sidewalk.”可知一些人不遵守规则,有些人甚至在手机人行道上停车。 26.【答案】A 【解析】主旨大意题。通读第三段内容可知本段讲述了人们对“手机人行道”的不同反应。故选A项。 27.【答案】C 【解析】细节理解题。根据文章最后一段内容“With the increasing popularity of smartphones, more young people in China are glued to them, a phenomenon that worries many experts.”可知答案为C。 C 这是一篇说明文。麻省理工学院(MIT)的研究人员研发出一款机器鱼—SoFi,研制该款机器鱼的目的是在产生最小的破坏性的前提下,能够近距离的观察所有的水下生物。 28.【答案】A 【解析】细节理解题。根据文章第二段内容“in the hope of getting closer to marine life than ever before”可知答案为A。 29.【答案】B 【解析】细节理解题。根据第二段内容“We are all in an aroused state at the thought of the possibility of being able to use a system like this to get closer to marine life than humans can get on their own.”可知Robert Katzschmann对SoFi的研究很兴奋。 30.【答案】D 【解析】推理判断题。通读文章第三段内容可知作者通过本段讲述了SoFi是如何安全工作的。 31.【答案】A 【解析】主旨大意题。通读全文可知本文讲述的是麻省理工学院(MIT)的研究人员研发出一款机器鱼—SoFi,研制该款机器鱼的目的是在产生最小的破坏性的前提下,能够近距离的观察所有的水下生物。 D 这是一篇说明文。讲述了“地球一小时”呼吁个人、企业和政府在每年三月最后一个星期六20:30—21:30期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感。 32.【答案】D 【解析】细节理解题。根据文章第一段及倒数第二段内容“The goal, of course, is to inspire people to reduce their energy consumption (消耗) every day,”可知答案为D。 33.【答案】A 【解析】推理判断题。通读第二段内容可知本段通过列数字阐述了Earth Hour的发展。 34.【答案】B 【解析】推理判断题。根据第三段内容“urging people to “go beyond the hour” by committing to at least one environmental action they could continue all year long”和“not by sitting in the dark for an hour each night, but by taking simple steps that can have a great effect.”可判断答案为B。 35.【答案】C 【解析】推理判断题。根据文章最后一段内容“While the lights-off event is a symbolic gesture, Earth Hour has led successful campaigns over the past decade to ban plastics in the Galapagos Islands and plant 17 million trees in Kazakhstan.”可判断Dermot O’Gorman对Earth Hour event持支持的态度。 七选五阅读 这是一篇说明文。本文讲述了成功远远不止是金钱和名利。能够活得快乐、能够追求忠于自我的人生,才是真正的成功。这样的成功需要关注三个要素:相信自己,了解你的追求和明白你已经很成功了。 36.【答案】E 【解析】文章结构题。考查上下文的逻辑关系。根据前一句可推断出作者想表达的意思“成功远远不止是金钱和名利。能够活得快乐、能够追求忠于自我的人生,才是真正的成功。”所以E项承接上文。 37.【答案】A 【解析】文章结构题。考查段落主题句。通读真个段落及本段最后一句话“当你有了自信,它会点亮你的创意、野心和做事的动力。”可知A项是该段落的主题句。 38.【答案】G 【解析】文章结构题。考查上下文的逻辑关系。根据此空后一句“它不足以给你长期的满足和快乐。”所以B项“金钱和名利带来的成功仅仅是暂时的”最合适。 39.【答案】C 【解析】根据第一句话“认识到你已经成功了。”和该空后一句话“你越是把这一点注入到你的生活中,你就能越感受到。”可知C项起到了承上启下的作用。最后一段最后一句“事实上,你已经足够成功了,明白了这点,你将无可匹敌”可知此段标题句为“明白你已经很成功了”。 40.【答案】D 【解析】文章结构题。考查对段落的总结。根据本段前两句“对人生中微小的成功心存感激,这也能帮你获得更大的成功。这是巨大的心态转变。它将能助你与抱负和梦想为伴。”一旦你认识到了这一点,没有什么能阻止你去做你能做的事情。 完形填空 这是一篇记叙文。讲述了Krista Boland and Jeremy Bourasa订婚五年后终于有一天来计划他们的婚礼。在举办婚礼的过程中,附近的一个房子着火了,身为消防队员的新郎官脱下礼服投身火灾现场救火。他的行为得到了妻子和在场客人们的赞赏。 41.【答案】B 【解析】考查名词。根据第二段第一句话“Finally, they set aside 43 to plan their wedding.”可知答案为B。wedding婚礼。 42.【答案】A 【解析】考查形容词。根据前文“either she was busy attending her patients”可知答案为A。be occupied with忙于做…。 43.【答案】C 【解析】考查名词。根据前文讲他们忙得没有时间计划他们的婚礼可知:最后他们腾出时间来计划他们的婚礼。time时间。 44.【答案】D 【解析】考查形容词。根据句意可知:在这重要的一天的前几周,他们选好举行仪式的地方出现了问题。the big day大好的日子;重要的一天。 45.【答案】A 【解析】考查动词。解析同上。choose选择。 46.【答案】B 【解析】考查动词短语。此句话的句意为:他们找了所有的地方,最后决定在Jeremy工作的消防队举行婚礼。end up doing sth. 以某事结束…。 47.【答案】C 【解析】考查名词。此句话的句意为:当仪式在进行的过程中,一个大声的呼喊在消防队回荡:附近的一个房子着火了。ceremony仪式。 48.【答案】D 【解析】考查介词短语。解析同上。on fire着火。 49.【答案】A 【解析】考查动词。根据后文“and said, “No. You’re taking pictures; don’t even think about it.””可知新娘不让新郎考虑去救火。shake one’ s head摇头。 50.【答案】C 【解析】考查名词。根据前文“a loud call echoed through the firehouse:”可知紧接着有一声大声的呼喊。call呼喊。 51.【答案】B 【解析】考查名词。At that point在那时。Jeremy和他的妻子互相看了看,妻子说,“赶紧去。” 52.【答案】D 【解析】考查动词短语。根据句意:Jeremy脱下他的礼服然后跳进他的消防车里。take off脱下。 53.【答案】A 【解析】考查名词。根据后文“And her nephew and niece died in it three years ago. ”可知大火让Krista的姐姐失去了家。 54.【答案】C 【解析】考查形容词。根据句意:每次他出去执行任务,妻子都会很担心。anxious担心的,不安的。 55.【答案】B 【解析】考查副词。根据后文“everyone had escaped safely and without injury in that fire.”可知选B。luckily幸运的是。 56.【答案】A 【解析】考查动词。根据句意:Jeremy帮着灭了两个小时的火。help帮助。 57.【答案】D 【解析】考查名词。根据句意:大火一控制住,他的队长就告诉他让他回到婚礼现场。 58.【答案】C 【解析】考查动词。根据故事情节,感悟当时新郎的心情和后文“headed straight over.”可知新郎急速回到消防队。race疾走,全速行进。 59.【答案】B 【解析】考查动词。根据句意:当他回来时,所有的客人们都站起来为他鼓掌。applaud鼓掌。 60.【答案】A 【解析】考查形容词。根据句意:新娘认为新郎的行为很酷。 语法填空 这是一篇说明文。讲述了网络拉近了人们之间的距离。偏远地区的人们通过电子金融服务,电子商业平台及网课平台实现他们的梦想。 61.【答案】to reach 【解析】考查非谓语动词。to reach动词不定式做目的状语。for sb. to do sth. 是一个很有用的结构。 62.【答案】imagination 【解析】考查词性转化。limit是动词,后面需要用名词来作宾语。 63.【答案】dreams 【解析】考查名词的复数形式。 64.【答案】who/that 【解析】考查定语从句。who/that引导的定语从句修饰先行词women,在从句中做主语。 65.【答案】their 【解析】考查代词。needs是名词,其前面要用物主代词来修饰。 66.【答案】have put 【解析】考查时态。本句话中的时间状语为since the beginning,故用现在完成时。 67.【答案】but 【解析】考查连词。根据前后句的句意可判断前后句为转折关系。 68.【答案】successful 【解析】考查词性转化。business需要用形容词来修饰。 69.【答案】to 【解析】考查介词。give access to…固定短语,意为“给……便利”。 70.【答案】sold 【解析】考查非谓语动词。sell和products为被动关系,此处sold是过去分词做宾语补足语。get sth. done结构。

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 48.96KB
  • ID:10-7896171 广东省湛江市2019-2020学年高一下学期期末考试地理试题 PDF版含答案

    高中地理/期末专区/高一下学期

    11

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 1727.22KB
  • ID:4-7896167 广东省华南师范大学附属中学2019-2020学年高二上学期期末考试英语试题(无听力部分) Word版含答案

    高中英语/期末专区/高二上学期

    华南师大附中2019—2020学年度第一学期期末考试 高二英语 笔试部分共五道大题,共10页,满分90分,考试用时120分钟。 一、单项选择(共15小题,每小题0.5分,满分7.5分) 1. Quantities of food ________ the charity every year. A. are subscribed to B. is subscribed to C. are subscribed D. subscribe to 2. He spent too much time in surfing the Internet. ________, he didn’t pass the IELTS. A. By accident B. In consequence C. In return D. On the contrary 3. ________ the value of the whole planet, the development of the economy is totally meaningless. A. Comparing with B. Compared with C. Comparing D. Compared 4. Nicotine, a substance common to all forms of tobacco, is a powerfully ________ drug. A. addicted B. addicting C. addict D. addictive 5. It is striking, and ________, that some women have to be forced to leave their jobs once they get married, which goes against their will. A. shameless B. shameful C. ashamed D. shamed 6. As for this incident, there is less than one chance in 10.000 that it has ________ accidently. A. come across B. come about C. come around D. come into 7. The full ________ of social media lies in its ability to attract the customers to help us meet the business goals. A. power B. strength C. energy D. force 8. ________ has been four years ________ we met last time. A. It; when B. There; before C. It; since D. There; after 9. This kind of effective software makes it easier for a company to ________ its operation system. A. rate B. estimate C. value D. evaluate 10. If we consider these ________ separately, each phenomenon is not so serious, but if we consider them ________, the situation becomes serious and desperate. A. phenomenons; as a whole B. phenomena; as a whole C. phenomena; on the whole D. phenomenons; on a whole 11. ________ in the queue for two hours, Jack suddenly realized that he had left his identity card at home. A. Waited B. Having been waited C. Having waited D. To have waited 12. It is important that we ________ the window before we leave. A. shall close B. will close C. must close D. close 13. It is ________ he often feels sleepy in class ________ makes his teachers worried about him. A. what; that B. that; what C. that; that D. /; that 14. He is an untiring ________ of educational reform. He advocates ________ the teachers for their excellent jobs. A. advocator; rewarding B. advocate; rewarding C. advocator, to reward D. advocate; to reward 15. ________ the problems they’ve faced, they are happy with the life they lead. A. In spite of B. Due to C. So long as D. regardless of 二、阅读理解(共两节,满分30分)(共20小题:每小题1.5分,满分30分) 第一节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项A、B、C和D中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A You probably know who Marie Curie was, but you may not have heard of Rachel Carson. Of the outstanding ladies listed below, who do you think was the most important woman of the past 100 years? Jane Addams (1860-1935) Anyone who has ever been helped by a social worker has Jane Addams to thank. Addams helped the poor and worked for peace. She encouraged a sense of community by creating shelters and promoting education and services for people in need. In 1931. Addams became the first American woman to win the Nobel Peace Prize. Rachel Carson (1907-1964). If it weren’t for Rachel Carson, the environment movement might not exist today. Her popular 1962 book Silent Spring raised awareness of the dangers of pollution and the harmful effects of chemicals on humans and on the world’s Lakes and oceans. Sandra Day O’Connor (1930-present) When Sandra Day OConnor’ finished third in her class at Stanford Law School, in 1952, she could not find work at a Law firm because she was a woman. She became an Arizona state senator (参议员) and in 1981, the first woman to join the U.s. Supreme Court. O’Connor gave the deciding vote in many important cases during her 24 years on the top court. Rosa Parks (1913-2005) On December 1, 1955, in Montgomery, Alabarna, Rasa Parks would not give up her seat on a bus to a white passenger. Her simple act landed Parks in prison. But it also set off the Montgomery bus boycott. It lasted for more than a year, and kicked off the civil-rights movement. “The only tired I was, was tired of giving in,” said Parks. 16. What is the reason for O’Connor’s being rejected by the law firm? A. Her lack of proper training in law. B. Her little work experience in court. C. The discrimination against women. D. The poor financial conditions. 17. Who made great contribution to the-civil movement in the US? A. Jane Addams. B. Rachel Carson. C. Sandra Day O’Connor. D. Rosa Parks. 18. What can we infer about the women mentioned in the text? A. They are highly educated. B. They are truly creative. C. They are pioneers. D. They are peace-lovers. B The Intelligent Transport team at Newcastle University have turned an electric car into a mobile laboratory named “Drive LAB” in order to understand the challenges faced by older drivers and to discover where the key stress points are. Research shows that giving up driving is one of the key reasons for a fall in health and well-being among older people, leading to them becoming more isolated and inactive. Led by Professor Phil Blythe, the Newcastle team are developing in-vehicle technologies for older drivers which they hope could help them to continue driving into later life. These include custom-made navigation (导航) tools, night vision systems and intelligent speed adaptations. Phil Blythe explains: “For many older people, particularly those living alone or in the country driving is important for preserving their independence, giving them the freedom to get out and about without having to rely on others.” “But we all have to accept that as we get older our reactions slow down and this often results in people avoiding any potentially challenging driving conditions and losing confidence in their driving skills. The result is that people stop driving before they really need to.” Dr Amy Guo, the leading researcher on the older driver study, explains, “The Drive LAB is helping us to understand what the key stress points and difficulties are for older drivers and how we might use technology to address these problems.” “For example, most of us would expect older drivers always go slower than everyone else but surprisingly, we found that in 30mph zones they struggled to keep at a constant speed and so were more likely to break the speed limit and be at risk of getting fined. We’re looking at the benefits of systems which control their speed as a way of preventing that.” “We hope that our work will help with technological solutions to ensure that older drivers stay safer behind the wheel.” 19. What is the purpose of the Drive LAB? A. To explore new means of transport. B. To design new types of cars. C. To find out older driver’s problems. D. To teach people traffic rules. 20. Why is driving important for older people according to Phil Blythe? A. It keeps them independent. B. It helps them save time. C. It builds up their strength. D. It cures their mental illnesses. 21. What do researchers hope to do for older people? A. Improve their diving skills. B. Develop driver-assist technologies. C. Provide tips on repairing their cars. D. Organize regular physical checkups. 22. What is the best title for the text? A. A New Model Electric Car B. A Solution to Traffic Problems C. Driving Services for Elders D. Keeping Older Drivers on the Road C Babies have an astonishing talent that adults entirely lose. By the age of one, they can recognize the significant noises around them and group them into a language. When we have lost this capacity as adults it becomes enormously difficult to distinguish between sounds that are glaringly different to a native speaker. It all sounds Greek to us. This is because the range of possible sounds that humans use to convey meaning may be as high as 2,000, but few languages use more than 100 and even then the significant noises—the phonemes (音素) of language—each cover range of sounds and so vague (模糊的) distinctions which would change the meaning of a word in other languages. But where do these phonemes come from and why do they shift over time? New research suggests that the apparently arbitrary distribution (任意分布) of some sounds around the world may be partially explained by diet. This is unexpected. We’d rather think of language as product of our thought, rather than of the arrangement of our teeth. In reality, though, any given language must be both. Hunter gatherer languages very seldom use the sounds known as Iabiodentals (唇齿音)—those such as f and v—that are made by touching the lower lip with the upper teeth. Only two of the hundreds of Australian aboriginal languages use them, for example. But in cultures that have discovered farming, these consonants (辅音) are much more common. The argument goes that farmers eat more cooked food and more dairy than hunter gatherers. Either way, they need to chew mush less, and to bite less with their front teeth. So farmers grew up with smaller lower jaws and more of an overbite than their ancestors who had to bite through harder foods. It became easier for them to make the Iabiodental consonants instead of purely labial (唇音)ones: one example is that f comes to take the place of p. Romans said “pater” but English speakers (unless they’re Rees-Moggs) say “father”. Beyond these particular changes, the story highlights the way in which everything distinctively human is both material and spiritual: speech must combine sound and meaning, and the meaning can’t exist or be transmitted without a real object. But neither can it be reduced to the purely physical as our inability to understand or even to recognize foreign languages makes clear. The food we eat shapes our jaws, and our jaws in turn shape the sounds of our language. The ease with which we eat probably shapes our thought too, as anyone who has suffered toothache could testify. What we eat may have shaped the sounds of our language, but how we eat changes how we feel and what we use language to express. A family meal is very different from a sandwich at the office desk, even if the calorie is the same. Food has purposes and meanings far beyond keeping us alive and pleasing the Palate (味觉). 23. Compared with adults, babies could more easily A. create significant noises B. classify the forms of noises C. understand the Greek language D. distinguish meaningful sounds 24. According to the passage, which of the following factors help shape language? A. Lips and teeth. B. Jobs and habits. C. Ages and regions. D. Food and thinking. 25. The reason for farmers’ making sounds of “f” and “v” is ________. A. enjoying more cooked foods B. biting more with front teeth C. constantly chewing harder foods D. growing up with lower jaws 26. By writing this passage, the author intends to reveal ________. A. jaws help shape our thought B. food determines our thought C. diet has some influence on language D. language consists of sound and meaning D California has lost half its big trees since the 1930s, according to a study to be published Tuesday and climate change seems to be a major factor. The number of trees larger than two feet across has declined by 50 percent on more than 46,000 square miles of California forests, the new study finds No area was spared or unaffected, from the foggy northern coast to the Sierra Nevada Mountains to the San Gabricls above Los Angeles. In the Sierra high country, the number of big trees has fallen by more than 55 percent; in parts of southern California the decline was nearly 75 percent. Many factors contributed to the decline, said Patrick McIntyre, an ecologist who was the lead author of the study. Woodcutters targeted big trees. Housing development pushed into the woods. Aggressive wildfire control has left California forests crowded with small trees that compete with big trees for resources. But in comparing a study of California forests done in the 1920s and 1930s with another one between 2001 and 2010, McIntyre and his colleagues documented a widespread death of big trees that was evident even in wildlands protected from woodcutting or development. The loss of big trees was greatest in areas where trees had suffered the greatest water shortage. The researchers figured out water stress with a computer model that calculated how much water trees were getting in comparison with how much they needed, taking into account such things as rainfall, air temperature, dampness of soil, and the timing of snowmelt. Since the 1930s, McIntyre said, the biggest factors driving up water stress in the state have been rising temperatures, which cause trees to lose more water to the air, and earlier snowmelt, which reduces the water supply available to trees during the dry season. 27. What is the second paragraph mainly about? A. The seriousness of big-tree loss in California. B. The increasing variety of California big trees. C. The distribution of big trees in California forests. D. The influence of farming on big trees in California. 28. Which of the following is well-intentioned but may be bad for big trees? A. Ecological studies of forests. B. Banning woodcutting. C. Limiting housing development. D. Fire control measures. 29. What is a major cause of the water shortage according to McIntyre? A. Inadequate snowmelt. B. A longer dry season. C. A warmer climate. D. Dampness of the air. 30. What can be a suitable title for the text? A. California’s Forests: Where Have All the Big Trees Gone? B. Cutting of Big Trees to Be Prohibited in California Soon C. Why Are the Big Trees Important to California Forests? D. Patrick McIntyre: Grow More Big Trees in California 第二节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项,选项中有两项为多余选项。 You don’t have to be an art expert to comment on how you feel about a piece of art. 31 The same beauty that you appreciate in these everyday objects are things you can appreciate and discuss in art. If you are interested in broadening your artistic appreciation by visiting an art museum or gallery, here are steps to help you get a fuller experience: 32 Often exhibits are based around a theme, time period, a single artist’s work or a group of artists working within the same basic concept. By taking a few minutes to view the exhibit as a whole you can better appreciate the individual pieces. Return to the beginning of the exhibit and spend little more time viewing each piece. First, examine each piece up close. Look for detail in the artwork. Second, step back anywhere from 4-6 feet away to get the full picture. 33 Find the pieces you feel drawn to. Never feel the need to linger on a piece that you don’t like. 34 Question the subject, the materials used to create the piece, and your own reaction to it. See if you can guess the artist’s intent. Use the exhibition labels to understand the work. 35 After reading the information, ask yourself whether it supports or change the way you initially reacted to the work. When you move on, try to give each piece in the gallery fair chance. No piece will appeal to everyone, but sometimes after closer inspection, you will find yourself appreciating works outside of your usual tastes. A. Take some time to first scan through the entire gallery. B. You just need to make continuous effort to acquire the taste. C. Spend some time moving around each piece to learn more about it D. Finally, if the piece is 3D sculptural object, be sure to view it from different angles. E. These labels are where you can find the title, medium, artist and other useful information. F. Try to think of the work of art as your other interests such as a beautiful car or dress design. G. If, however, you find that the piece appeals to you, try to understand what it is about it that attracts you so much. 三、语言运用(共两节,总分30分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1分,满分20分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题纸上将该项涂黑。 Do What You Enjoy Sometimes you may find that you are not happy in your life, although everything is going well. Most of the time you have to 36 this kind of unhappy life, since it is really hard to make changes and move on to a new business, which often involves taking 37 . My father, however, was a quite different example. When I was about 9 or 10, he told me that I should be whatever I wanted when I grew up, so long as 38 it. He said that if I were not feeling 39 , I should try to change my life to make it more delightful, and I would find real 40 as a result. From him I learned a great lesson on the 41 of doing one’s favorite. My father got into the insurance industry when he was very young, and he was very 42 . He became one of the company’s top salesmen, even though he was only 25 years old. Soon he became one of the first independent insurance salesmen in our state. 43 , he decided to leave his successful 44 and move on to other fields. You might 45 why he did so. The answer was simple: he liked to do something challenging, something that 46 his strength and ability, especially in a way that is interesting. My father just wanted to have a try, and so he did. After leaving the insurance company, he worked in social media and then in digital technology, which really 47 him. Of course he wasn’t successful in everything he tried, but he told me for 48 that he did something he liked, and that he had the 49 of doing what he enjoyed. 50 one’s comfortable life is not easy. I’ve learned this from my father, and I can say no matter whether the 51 is good or bad, it is 52 doing one’s favorite. When we do something we love, it gives us extra 53 to meet our goals, which are associated with psychological well-being and health. As long as we have no 54 and give it a try, we are forced to push against ourselves. After all, we all want to be where we are 55 ourselves. 36. A. lose B. stop C. share D. continue 37. A. risks B. turns C. steps D. suggestions 38. A. promised B. enjoyed C. admitted D. adjusted 39. A. lucky B. safe C. comfortable D. special 40. A. concern B. pleasure C. strength D. talent 41. A. value B. honor C. control D. relief 42. A. sensitive B. cautious C. optimistic D. successful 43. A. Besides B. Therefore C. However D. Meanwhile 44. A. schedule B. career C. reform D. competition 45. A. wonder B. explain C. blame D. conclude 46. A. limited B. predicted C. tested D. affected 47. A. confused B. shocked C. discouraged D. attracted 48. A. free B. certain C. good D. real 49. A. satisfaction B. sympathy C. responsibility D. security 50. A. Protecting B. Selecting C. Leaving D. Arranging 51. A. function B. result C. signal D. attitude 52. A. simple B. normal C. popular D. worth 53. A. motivation B. consideration C. occupation D. qualification 54. A. rights B. faults C. regrets D. excuses 55. A. convincing B. evaluating C. representing D. challenging 第二节(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 A note written to a radio station is getting worldwide attention. The radio station has 56 annual tradition where listeners send in “wish letters,” and the hosts select a 57 (hand) of wishes. They’ve been fulfilling Christmas dreams for more than 20 years, 58 they had never received a letter quite like this. Last week, the hosts of the radio station invited listener David Schmitz 59 their annual Christmas show, but the station didn’t tell Schmitz 60 had sent in the wish for his family. They read this letter to him on the air: “Hello, my name is Brenda Schmitz, when you receive this letter, I 61 (lose) my battle to cancer.” The letter was dated August 3, 2011. Brenda Schmitz passed away less than two months 62 she wrote it. But Brenda Schmitz had given this note to a friend, with instructions on when to mail 63 . Brenda Schmitz had three 64 (wish) for the family she left behind, their four sons, as well as the new family David Schmitz was starting. A number of local businesses volunteered to make her wish 65 (come) true. 四、单词拼写(共15小题,每题0.5分,满分7.5分) 第一节 根据所给的首字母填入适当的词,使句子意思完整注意单词的正确形式。 66. At Jack’s birthday party, we c________ vast quantities of food and drink. Later, we found we had overeaten. 67. New York is a very culturally and ethnically d________ city, where live people with different backgrounds and from different countries. 68. He experienced symptoms of nicotine w________ after he quit smoking. 69. A top German engineer has been a________ to investigate and solve the problem of the new machine. 70. Bob was late today, but he gave me a g________ that it would never happen again. 71. Natural c________ such as floods and earthquakes cannot be prevented. 72. They felt tired, so they stopped by a spring to r________ themselves. 73. I don’t feel I’m achieving my full p________ in my present job, so I want to change for a new one. 74. The Mayor was accused of a________ his position of power by giving jobs to his relatives. 75. We, as partners, made a c________ to keep working together and never to turn against the other whatever situation would be. 第二节 选词填空,选择合适的词的适当形式填空,有3个词多余。 launch respectively arouse spell exceed compulsory theoretically groundbreaking 76. It is ________ for all drivers and passengers to fasten their seatbelts. 77. The twin brothers are successful in their ________ fields, Brian in science and Bill in music. 78. The witch cast a ________ on the prince and he turned into a frog. 79. He won the first prize in the English speech contest, which ________ our expectations. 80. The organization has ________ a campaign to raise 50,000RMB for the victims in the conflict. 五、写作(共1小题,满分15分) 为了配合广州市开展的垃圾分类工作,学生会向全校同学发出了“垃圾分类,从我做起”的倡议。请你代表学生会,在学校的英语墙报上发表一封倡议书,内容包括: ① 为什么要垃圾分类; ② 垃圾分类的益处; ③ 呼吁全体学生一起参加。 注意: 1. 词数在100左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 参考词汇:垃圾分类garbage classification Dear fellow students, ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ The Students’ Union 华南师大附中2019—2020学年度第一学期期末考试 高二英语 答案 一、单项选择 1--5 ABBDB 6--10 BACDB 11--15 CDCBA 二、阅读理解 16--18 CDC 19--22 CABD 23--26 DDAC 27--30ADCA 31--35 FADGE 三、语言运用 完形填空: 36-40 DABCB 41-45 ADCBA 46--50 CDBA 51--5 BDACD 语法填空: 56. an 57. handful 58. but 59. to 60. who 61. will have lost 62. after 63. it 64. wishes 65.come 四、词汇 66. consumed 67. diverse 68. withdraw 69. appointed 70. guarantee 71. catastrophes 72. refresh 73. potential 74. abusing 75. commitment 76. compulsory 77. respective 78. spell 79. exceeded 80. launched 五、写作 Dear fellow students, People are producing garbage every day, which has become a big headache in every city. To solve this problem, our city has launched programme of garbage classification. There are some advantages for doing this. Firstly, garbage classification can reduce the amount of waste. Accordingly, the cost of treating waste will be brought down greatly. Secondly, some of the waste is of value. To reuse and recycle this kind of waste is to save resources to a large extent, which also contributes to environmental protection. Garbage classification is meaning thing. If everyone can do it, small things can make a big difference. Dear friends, let’s work together for a better city! The Students’ Union

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 35.18KB
  • ID:4-7894425 西藏自治区日喀则市南木林高级中学2021届高三第一次月考英语试题(含听力音频无文字材料) PDF版含答案

    高中英语/月考专区/高三

    111

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 10557.73KB
  • ID:2-7894422 浙江省嘉兴市2021届高三9月教学测试语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    嘉兴市2021届高三9月教学测试 语文试题卷 (2020.9) 一语言文字运用(共25分,选择题每题3分) 1.下列各句中,没有错字加点字的注意全部正确的一项是(3分) A.面对多重因素掣(zhì)肘、行业整体复兴步履(lǚ)维艰的现状,该旅行平台把从游客出发作为度过难关的突破口,重产品设计,优化服务,获得了大量顾客的青睐。 B.建立良性的道德生态是社会进步的重要标尺,它不能急功进利,不是一蹴(cù)而成的,而是在长期的熏陶及积淀中内化而成,看似悄(qiāo)无声息,实则铿锵有力。 C.溪头的山,树密雾被,云气氤氲,水气从树木蓊(wěng)郁的谷底升起,时稠时稀,蒸腾多姿,幻化无定,我们只能从雾破云开的空处,窥见乍现即隐的一峰半壑(hè)。 D.虽然身处喧浮燥的尘世,面对如山的压力,但那优美的旋律总是能慰藉(jiè)我们的灵魂,帮我们逐渐消除内心的彷徨,宣泄压抑的情绪,按捺(nài)住蠢动的心。 阅读下面的文字,完成2-3题。 [甲]“九?一八”事变后,在民众的愤怒面前,尴尬的中国外交官陷入了举步维艰、如履薄冰、右为难的境地。民众反对谈判,外交官却又必须运用外交手段。首当其冲的是向当时的国际组织——国联陈述中国发生的一切,向国联提出中国的抗议,从而希望四联能够出西干涉。[乙]但是,他们面对的却是咄咄逼人,随心所欲甚至不把国联放在眼里的日本;面对的是国联中各有利益考虑,备有心思盘算的西方到强。更重要的是,他们身后站立的是一个孱弱无力的政府,一个内乱不休的国家。在这样的情形下,中国的外交官们的确有他们的苦衷,要与民众真正有所沟通,何其艰难。 中国外交无所作为,指望国际干预终成泡影。中国民众特别是南京的大学生们愤怒了!?[丙]他们冲向外交部,冲向那位“该死”的“他”——外交部长王正廷。“部长被打”?,这是1931年《时代》报道外交部长王正廷被打一事的标题。 2.文段中的加点词,运用不正确的一项是(3?分) A.首当其冲 B.咄咄逼人 C.从而 D.孱弱 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点使用错误的一项是?(2分) A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是(3分) A.为了使紫砂壶更方便于拿取和携带,苏东坡将壶把加长提商,增强了紫砂壶的空间造型之美妙与视觉张力之气派,从而是生了紫砂壶的经典款式“东坡提梁壶”。 B.冯友兰的哲学思考与抗战实践结合紧密,表现出较强的民族忧患意识和历史使命感,对中华民族的哲学智慧、对造就一个自立于世界民族之林的新中国充满信心。 C.部分教学软件虽然具有全员摄像的功能,教师在教学过程中也可要求学生打开摄像头,但学生到底看的是不是教学界面依然难以知晓,所以观看率不等于学习率。 D.该通知不仅聚焦了塑料制品的使用环节,还关注了生产、回收、处置等环节,体现出对塑料制品全生命周期管理的系统性,有利于形成治理塑料污染的长效机制。 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。?(3分) 明代归有光的《项脊轩志》,所记无非家常琐事,但几百年来,一直感动着人们。这表明,文艺创作的成功与否, ① ,而往往取决于作者体验的深浅与情感的真伪。记录一个时代,宏大叙事是必要的,但不是必然的。可以是大江东去, ② ;可以是黄钟大吕,也可以是洞箫牧笛;可以是国色天看,也可以是小草闲花;可以是鲸鱼碧海,也可以是翡翠兰苕……不管选择怎样的题材, ③ ,就有可能创造出感人肺腑的佳作。 6.阅读“食行生鲜运作模式图”,回答问题。(6?分) (1)简述食行生鲜的运作流程,不超过80字。(4?分) (2)根据图表信息,在画横线处填写该环节运作的优点。(2?分) ① ② 二、现代文阅读(共30分,其中选择题每小题3分) (一)阅读下面的文字,完成7-9题(10分) 材料一: 从表情包的发展来看,字将式、颜文字,Emoji和QQ表情包的情感表征比较直观,是对人 表情、肢体特征的模仿,主要表达和反映人们的情感。而动漫和真人表情包构成较为复杂,通过各种拼贴、同构、戏仿等手法实现各种形式的混搭。既可为单纯的图像,又可为“图像+文字”的多模态话语;既可以静态,又可以动态的形式存在。正如赵爽英所言,表情符号的发展经历了传达表情、表达情绪以及陈述情节等几个阶段。在这个过程中,表情符号的象形意义逐渐淡化,象征意义日益突出。表情包是一种典型的亚文化,是与霸权文化、主流文化、精英文化、主导文化相对的边缘文化、附属文化、次元文化,具有天然的抵抗性。表情包是一种典型的亚文化。亚文化是与霸权文化、主流文化、精英文化、主导文化相对的边缘文化、附属文化、次元文化,具有天然的抵抗性。亚文化通过抵抗和挑战主流文化来证明自己的价值,尽管这种抵抗是仪式性的,但却能调解社会矛盾。 (摘编自谷学强、张子铎《社交媒体中表情包情感表达的意义、问题与反思》) 材料二: “人们所说的表情包,主要指用于表达情感、情绪与态度的图片。表情包可以是简单的图形符号,也可以由真实人像、动漫人物、动物、自然景色等构成,有时还会辅以文字,包括网络流行语,越来越多的表情包以多种元素组合的方式呈现。表情包的意义与作用,也从早期单纯的情感表达,走向多样化。这使得表情包有可能成为各种群体的标签,以及社交互动中的面具。 今天各种社交平台自带的基本表情符,是平台专业生产者提供的,它们采用的是某些通用编码规则。但是,当表情包生产者走向多元,表情包被赋予了人际交流的情绪表达之外的更多功能时,多数表情包往往会被添加一些其他编码元素或规则。既有一般的虚拟表情的编码规则,也有阶段性或群体性文化的编码规则;而在每一个使用情境中,使用者个体也会在其中加入个人规则。因为有些规则并非是普适的、主流的,而是小众的,甚至是个人化的,这些非大众化的规则为某些表情包设置了加密“门禁”,并非所有人都能进入到它们的深层意义领地。 (摘编自彭兰《表情包:密码、标签与面具》) 材料三: 网络空间的表情包并未许诺言行一致,“言过其实”才是真正的可乐之处。统计与分析表明,人们往往乐于将种种有趣的表情赋予小动物,猫、狗、兔子、公鸡、鸭子均是表情包队伍之中的常客。熊猫虽体量庞大,但性情温顺,不具攻击性,无妨与小动物为伍。小动物的特征即是“萌”,一只公鸡拖一柄缺口的菜刀气势汹汹地夺门而出,谁也不会被这种表情包吓住。没有人觉得强敌将至,如此装腔作势无非博人一粲。 事实上,表情包这种修辞方式无法扩展到某些举足轻重的文本。人们很难想象,哪些表情包可以插入蓝皮书、白皮书或者鉴定一个人品行的档案材料。哲学著作大门紧闭,社会学论文或者教科书拒绝联系。在目前,这种修辞方式仍然与文学存在很大的距离。这时,人们不得不意识到,这种修辞方式仅徘徊于文化的边缘而无法进入正统的思想和学术。 (摘编自南帆《微信表情包:网络空间的一种“软性”符号》?) 7.不列对材料中“表情包”的相关理解,不正胡的一项是(3分) A.表情包类型多样,有字符、颜文字、Emoji、QQ表情包、动漫表情和真人表情包等。 B.表情包组合形式多元,既有单纯的图形符号,也可以是图像加上文字的多模态话语。 C.表情包由表情、肢体特征、真实人像、动漫人物、动物和自然景色等多种元素构成。 D.表情包意义多维,象形意义和象征意义互为补充,传递情感、陈述情节又隐喻社会。 8.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.亚文化通过抵抗和挑战主流文化来证明自己与霸权文化、主流文化和精英文化的对立性。 B.社交平台自带的表情符采用通编码规则,不带有阶段性、群体性文化或个人编码规则。 D.猫、狗、兔子、公鸡、众的、个人化的非大众化编码规则,使大多数表情包的意义复杂。 9.有人说表情包盛行是“向文盲无知时代的倒退”。根据材料,列举反驳这种观点的依据。(4分) (二)阅读下面的文章,回答10-13题。(20分) 母亲 陈修平 春节前几天,栗明正在家吃着说饭,手机响了,一看是母亲打来的电话。 栗明感到很惊奇,多年的印象中,母亲几乎没给他打过电话。 已过古稀之年的母素,执意不在城里与栗明一起生活,而是坚持留守在乡村老家。 父母年轻时的日子过得很苦。父亲去世后,栗明本想让母亲来城里跟着自己享点福,但母亲却说,你们夫妻都要上班,孙子又上大学去了,城里又没啥熟人,我一个人关在家里就跟傻子一样,还是乡下好…… 栗明拗不过母亲,更不想母亲过得不开心,就只好由着母亲在乡下生活。但栗明心里总放不下母亲,毕竟母亲已经年迈,于是每周都要给母亲打电话问安,就像例行性的一样。 栗明每回打电话,问母亲身体咋样,母亲总是说很好;问母亲需要些啥,母亲总是说不需要。母亲打电话过来,肯定有啥事,不然不会打电话来的,栗明边想着母亲的点点滴滴,一边赶紧接通了电话。 儿呀,村里在刻功德碑,上面就是没有你的名字,我看都不好意思看了,叫我这张老脸往哪儿搁? 妈,前两年村里修祠堂,咱们家不是按人口集资了一万吗? 这不是刻集资的,是刻另外捐款的,最少的也捐了一千,听说村里就你一人没捐。 妈,祠堂早就建起来了,听说余下了十多万,还要捐款干吗? 修池塘,修广场! 栗明想起来了,祠堂落成后,一次给母亲打电话,母亲曾提到村里人想把祠堂前的小池塘改造成大池塘,把祠堂前的水田改成大广场,不少人捐了款,还有人花两三万元买了石狮子捐给村里放在祠堂前。当时母亲问过栗明捐不捐,栗明没作声,母亲也没再说啥。栗明听说了,村里把小池塘扩大,是为了风水;把水田建广场,是为了气派。他内心是反对这么做的,因为这会浪费不少土地,村里的土地本来就很少,尽管这些年村里众多人去了镇上、县城或市里生活,而土地是不能浪费的。而土地是农民的根呀,说不定啥时候又会回来。另外,由于工作的关系,他知道农村有一些基层干部有机会就贪,利用一些建设项目捞取好处,因此他不想捐这个款。但他知道自己不能说出来,说出来不但不能改变事实,反而可能招致村里人说三道四,会背地里说他是书呆子,甚至还会讥笑他在政府部门工作就不知道自己有多了不起…… 妈,修池塘、修广场就让他们修吧,这个我不想捐款,更不想上啥功德碑。 儿呀,你是咱们村第一个考上大学吃上国家饭的。人要脸面树要皮,村里就你一人没上功德碑,你以后回村里好意思?我在村里能脸上有光?你要是不捐,我身上还有两千块,就代表你捐出去,让村里把你名字也刻上功德碑! 妈,我咋能让您出钱呢?您身上这点钱,都是我给您的生活费省下来的,您就放心用吧,吃好点。我不是没有这点钱,而是不想出钱做这个。 儿呀,我知道,你现在手头也宽裕了。钱,光看着有啥意思,你也要留名啊,你是这个村里长大的,你也应该在这个村里留下点啥啊! 是呀,现在经济也不紧张了,确实能够为村里做点啥!栗明眼前浮现出村东头一片菜园地,这片莱园地与村子之间隔着一条两三米宽的港汊。栗明依稀记得,村里人曾经从后山上砍了几棵松树,把树干截断,拼在一起,架在港汊两岸,上面铺了土,就成了一座简易桥。每天,村里几乎每家每户都有人要经过这里,侍弄菜园,或者采捕蔬菜。而采摘蔬菜的主要是村里的女人,栗明就不知道有多少次跟着母亲去过这片菜园。后来一场大雨,发了大洪水,将这桥冲跑了。再后来,村里人不知从哪抬来了一块长长的青石条,架在了港汊上,当作桥。但这块青石条很窄,只有四五十公分宽,栗明小时候和小伙伴们走在上面总是战战兢兢的,担心掉下港汊。起初,村里人没钱在这条港汊上修桥;慢慢地,外出打工的打工,进城带孩子的带孩子,没有几个人在村里生活了,也就没有人想着要在这港汊上修桥了。这块青石条就一直架在这条港汊上,至今已经四十多年了。母亲越来越老了,这几年,栗明总担心母亲去菜园时掉下去,总是叮嘱母亲下雨天、打冻天不要去菜园地里。 想到这里,栗明有了主意,便对母亲说,妈,我既然决定了不捐钱修池塘、修广场,就不会改变;您也说得有道理,我现在确实也有能力为村里做点事。我想在村东头的港汊上修一座桥,代替那块青石条。 儿呀,这样也好呀,那我去跟村里人说,你出钱修这座桥,让他们把你名字也刻上功德碑! 妈,不用刻功德碑,我不在乎这个,只要您健康平安开心就好,我会跟村里负责的说好,待明年天气好时,就把这桥修起来。 第二年母亲节前,栗明利用周末回了村里,运去了钢筋、水泥、砂石等材料,请人把桥修了起来,桥面比青石条宽了三四倍,并在两边安装了不锈钢扶手。 母亲节那天,新修的桥正式通行,村里有人建议给桥取个名字,栗明脱口而出,就叫母亲桥吧!栗明想的是,这既是自己的母亲经常走的地方,也是村里众多母亲走的地方;还有一点,这桥就是经母亲点化才修起来的——想到这里,栗明脸上浮起了一丝红晕…… 10.文章详细描写村东头桥的变化过程,有什么作用?(4分) 11.小说在叙述方式上有什么特点?请简要分析。(4分) 12.结合全文,谈谈小说以“母亲”为题的好处。(4分) 三、古诗文阅读(共40分,其中选择题每题3分) (一)阅读下面的文言文,完成14-18题。(20分) 杨评事文集后序 柳宗元 赞曰:文之用,辞令褒贬导扬讽谕而已。虽其言鄙野,足以备于用。然而阙其文采,固不足以竦动时听,夸示后学。立言而朽,君子不由也。故作者抱其根源,而必由是假道焉。作于圣,故曰经;述于才,故曰文。 文有二道,辞令褒贬,本乎著述者也;导扬讽谕,本乎比兴者也。著述者流,盖出于《书》之谟、训,《易》?之象、系,《春秋》之笔削,其要在于高壮广厚,词正而理备,谓宜藏于简册也。比兴者流,盖出于虞夏之咏歌,殷周之风雅,其要在于丽则清越,言畅而意美,谓宜流于谣诵也。兹二者,考其旨义,乖离不合。故秉笔之士恒偏胜独得而罕有兼者焉厥有能而专美命之曰艺成虽古文雅之盛世不能并肩而生。 唐兴以来,称是选而不怍者,梓潼陈拾遗。后燕丈贞以著述之馀,攻比兴而莫能极;张曲江以比兴之隙,穷著述而不克备。其馀各探一隅,相与背驰于道者,其去弥远。文之难兼,斯亦甚矣。 若杨君者,少以篇什著声于时,其炳耀尤异之词,讽诵于文人,盈满于江湖,达于京师。晚节遍悟文体,尤邃叙述。学富识远,才涌未已,其雄杰老成之风,与时增加。既获是,不数年而天。其季年所作尤善,其为《鄂州新城颂》《诸葛武侯传论》,饯送梓潼陈众甫)、汝南周愿、河东裴泰、武都符义府、泰山羊士愕、陇西李炼)凡六《序》,《庐山禅居记》《辞李常侍启》《远游赋》《七夕赋》皆人大之选已。用是陪陈君之后,其可谓具体者欤?呜呼!公既悟文而疾,既即功而废,废不逾年,大病及之,卒不得究其工、竟其才,遗文未克流于世,休声未克充于时。凡我从事于文者,所宜追惜而悼慕也!宗元以通家修好,幼获省竭,故得奉公元兄命,论次篇简。遂述其制作之所诣,以系于后。 (选自《柳宗元文集》) 14.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分) A.赞曰 赞:评论 B.穷着述而不克备 备:完美 C.休声未克充于时 休声:美好的名声 D.论次篇简 次:顺序 15.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一项是(3?分) A.言畅而意美 劳苦而功高如此 B.文之难兼 固一世之雄也 C.少以篇什着声于时 不赂者以赂者丧 D.凡我从事于文者 求人可使报秦者,未得 16.下列对原文有关内容的概括与赏析不正确的-项是(3分) A.作者开门见山直接表达文学观点认为文章的功用在于“辞令褒贬,导扬讽谕”,而要达此目的,必须重视内容和文采的结合。 B.作者认为应酬交际和褒贬善恶的作品适合在吟诵中广泛流传,因为其主要特点在于气势磅礴、内容丰富,言辞中正、说理充分。 C.本文是表达作者文学观念的重要文献,观点表达简明精确,对唐代文章大家的评价,既丰富了文章内容,又使文学主张具体化。 D.本文从“文章功用说”切入,又以“诗文不能兼善说”深入,在此基础上顺势提出对杨公文章的地位的评价,文脉自然而清晰。 17.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3?分) 故秉笔之士恒偏胜独得而罕有兼者焉厥有能而专美命之曰艺成虽古之文雅之盛世不能并肩而生 18.把文中画线的句子译成现代汉语。(8?分) (1)然而阙其文采,固不足以竦动时听、夸示后学。(4分) (2)其余各探一隅,相与背驰于道者,其去弥远。(4分) (二)阅读下面的诗歌,完成19-20题。(共6分) 胡中丞早梅 [唐]方千 不独闲花不共时,一株寒艳尚参差。凌展未喷含霜朵,应候先开亚①水枝。 芬郁合将兰并茂,凝明应与雪相宜。谢公吟赏②愁飘落,可得更拈长笛吹。 注:①亚,即“亚”。②谢公吟赏;南朝诗人谢眺写《咏落梅诗》来赞梅,表达对梅的深情。 10.全诗虽无一处提“早”,但颔联中_ ▲ 见时辰之早,?▲ 见节气之早。(2分) 20.诗歌运用多种手法写早梅,请结合诗句分析。(4?分) (三)阅读下面的材料,完成21-22题。(6?分) 子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”。曰:“去兵.?”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”(《论语?为政》) 子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗①,小车无軏②,其何以行之哉?”(《论语?颜渊》) 注:①輗:牛车辕前面与车横木相接的插销。②軏:马车辕前面与车横木相接的插销。 21.两则材料分别从_ ▲ 和 _▲_ 的角度阐明了“信”的重要性。(2分) 22常言道“民以食为天”,但孔子却说“去食”取信,两者是否矛盾?试作分析。(4?分) (四)古诗文默写。(6?分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题,6分) (1)颜渊喟然叹曰:“ , 。瞻之在前,忽焉在后。”(《论语》) (2)于是舍人相与谏曰:“ , 。”(司马迁《廉颇蔺相如列传》) (3) , 。?扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》) (4)元嘉草草, , 。(辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》) (5)衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。 , 。(郑燮《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》) 四、作文(60分) 24.阅读下面的文字,根据要求作文。 有谚语说,要想了解自己,最好问问别人。 也有人说,不要轻易被他人的话语和眼光影响,要做最真实的自己。 对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。 [要求]①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不少于800字。④不得抄袭、套作。 2020年高三教学测试 语文参考答案 1.C(A项,掣chè肘、渡过;B项,急功近利、悄qiǎo无声息;D项,浮躁、按捺nà) 2.A(“首当其冲”指最先受到攻击或遭遇灾难。选文将其理解为“首先、最先做某事”) 3.B(后两个逗号改成顿号,分号改为逗号) 4.D(A项搭配不当,“增强”与“美妙”“气派”不搭配;B项暗换主语,“对……充满信心”的主语应该是冯友兰:C项语序不当,。“虽然”放在句首) 5.(3分)①不在于题材的大小(答“内容的大小”也可以,但一定要有“大小”之类表示两面之意的词)②也可以是小桥流水(从婉约的角度,答“晓风残月”也可以)③只要有真感受、真体悟(强调情感之真,即可给分) 6.(6分)(1)顾客在食行生鲜APP或微信小程序下单,订单信息同时发送至基地和配单中心,基地将商品冷链运输至配单中心,配单中心将商品配送至自提柜,顾客到自提柜提取。(“顾客”“APP或微信小程序”“配单中心”“基地或供应商”“自提柜”五要素全2分,流程无误1分,字数1分)(2)①以销定采,减少库存(答出“以销定采”即可)②随时自提,方便顾客(答出“方便”之意即可) 7.C(以偏概全,并不是所有的表情包都由“表情、肢体特征、真实人像、动漫人物、动物和自然景色”等元素构成) 8.B(A项原文是“相对。”而非“对立”;C项“大多数”扩大了范围:D项“人们喜欢比自己弱小的动物”无中生有,前后句之间无因果关系) 9.(4分)①表情包的亚文化属性使其具有调解社会矛盾的作用。②表情包被赋予了人际交流的情绪表达之外的更多功能,这是进步而非倒退。③夸张及“萌”的特点,使表情包具有博人一笑的作用,这不能说是倒退。④表情包无法进入人类文化中举足轻重的文本(徘徊于文化的边缘而无法进入正统的思想和学术)。(每点1分) 10.(4分)①内容上,为下文栗明决定为村里修桥的情节作铺垫;②人物上,有助于塑造其孝顺的形象特点;③主题上,桥的不变、简陋与村里修池塘、修广场追求气派形成对比,讽刺了浮躁之风。(写出一点2分、两点3分、三点4分) 11.(4分)①人称上,第一、二人称和第三人称交替使用,使表达更自由。②顺序上,插入栗明对桥的回忆,使内容更丰富,情节富有变化。③叙述上,母亲跟粟明的对话和栗明的心理活动交替出现,推进情节变化,使叙事集中。(每点2分,答出两点即可) 12.(6分)①孝顺母亲。栗明心里总放不下母亲,每周电话间安等,包括后来的修桥,有一部分原因也是出于对母亲安全的考虑。②做事理性。对于给村里捐款一事,粟明有自己的想法,不盲目跟风。③不慕虚名。粟明多次强调不在乎刻功名碑。④懂得感恩。粟明赞同母亲“手头宽裕了应该为村里做点事”的观点,最后为村里修建“母亲桥”。⑤患得患失。粟明不想捐款给村里修建池塘、广场,却又害怕别人讥笑自己而不敢说出理由。(每点2分,特点概括1分,分析1分;答出三点即可) 13.(6分)①以母亲串起小说的情节,使小说结构严谨。②以母亲烘托主人公稟明的形象。③通过母亲坚持让儿子在功德碑.上留名和栗明坚持造桥的对比,突出批判村里人慕虚名讲排场的主题。④“母亲”既实指母亲,也是虚指村子,题为“母亲”,借此倡导人类的反哺精神。(每点2分,答出三点即可) 14.D(次:动词,编定) 15.A(连词,表并列;B项,取独,助词/的,助词:C项,凭借,介词/因为,介词;D项,……的人/定语后置的标志) 16.B(应酬交际和褒贬善恶的作品适合保存在典籍中) 17.(3分)故秉笔之士/恒偏胜独得/而罕有兼者焉/厥有能而专美/命之曰艺成/虽古之文雅之盛世/不能并肩而生(断错2处扣1分,3--4处扣2分,5--6处扣3分,扣完3分为止) 18.(8分)(1)但是缺少文采,本来就不足以使当代的人震动、给后世学子示范。(“阙”解释为“通‘缺’,缺少”1分;“竦动”翻译出使动的意思1分;“固”解释为“本来”1分;句意通顺1分) (2)其余的人各自探索一个方面,互相背道而驰,他们之间的距离越来越远。(“一隅”解释为“一个方面、一个角度”1分,“相与”解释为“互相”1分,“去”解释为“距离”1分,句意通顺1分) 19.(2分)凌晨含霜 20.(6分)①对比,早梅不与“闲花”“共时”开放,突出梅的与众不同;②衬托,以环境寒冷、凌晨开放来衬托梅的与众不同;③巧用动词,“喷"表现出梅即将蓬勃开放的力量,突出梅花的生机;④映衬,以兰之香映衬梅之香,以雪之白映衬梅之白,突出梅香与梅色;⑤用典,借南朝诗人谢眺咏梅之典,表现对梅的喜爱之情。(写出一点2分,写出3点即可) 21.(2分)修身治国 22.(4分)不矛盾。(1分)“民以食为天”是从个体生存角度出发的,强调食物的重要性。(1分)“去食”取信是从治国理政的角度出发的,强调取信于民是治理国家的根本。(2分) 23.(6分)(1)仰之弥高,钻之弥坚。(2)臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(3)青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。(4)封狼居胥,赢得仓皇北顾。(5)些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。 24.(60分)参考立意: 本材料是就如何“认识自我”展开的讨论,要求学生对“他人观察”和“自我认知”两条路径进行辨析,据此表达对自我认识和价值与意义的思考。可以对两者进行简单的判断,选择其中的一面进行论述,如可以團绕“认识自我须借助他人的评价”或者“坚持做真实的自己”等展开,当然更好的立意是思考两者的辩证关系。比如,把两者看成递进关系,“正确看待他人评价,更好认识自我”;还可以将两者统一起来,变成对立统一的关系,“他人评价结合自我认知,才能更全面的认识自己”。 评分标准:按照高考评分标准。 附文言文参考译文: 评论道:文章的作用,通过言论辞语来进行表扬或批评,或者进行讽刺劝戒,给人以开导启发罢了。即使文章的语言粗鄙,只要能够有用就可以了。但是缺少文采,本来就不足以使当代的人震动、给后世学子示范。文章写出来之后很快就湮没无闻,君子是不愿这样做的。所以作文者围绕文章的宗旨,一定要借助文采达到流传的目的。作品出于圣人之手,因此被称为经;著述出自才华很高的人,因此被称为文。 文章有两大类,通过言论辞语来进行表扬或批评,根据的是著述议论;讽刺劝戒或开导启发,采用的是比兴手法。著述之类,其本源出于《尚书》中的谟、训,《周易》中的象和系辞以及《春秋》的取舍存删,它们的主要特征在于立论高远、气势宏壮、宽阔深厚、义正词严、说理完备,为的是宜于载入图籍史册。比兴之类,本源出于虞、夏时代的歌咏,商、周二朝的风雅诗章,它们的主要特征是文辞绮丽而有法则,声韵清越高扬,语言酣畅而意境优美,为的是便于在人们口头吟唱朗诵。这二类文章,考察它们的意旨,显然是相互背离性质不同的。所以执笔撰文的人,往往只专长一类,而很少有二者兼擅的。那些很有才能而在一个方面达到很高成就的人,人们就称他为技艺已经成熟了。擅长著述和擅长比兴的人才,即使在古代文学和雅乐极盛的时代,也不可能产生。 自从唐朝兴起以来,兼擅著述和比兴而无愧色的,是梓州陈子昂。陈子昂以后的张说以他著述之后的余力去从事诗歌创作,但是成就不很高;张九龄在赋诗之暇去钻研著述,可是也未臻尽善尽美。其余的人各自探索一个方面,互相背道而驰,他们之间的距离越来越远。可见散文和诗歌两类文体兼擅并长,这是太不容易了。 杨公,早年以诗歌着名于当时,那些光彩夺目的优异篇章,被文人吟诵,江湖传唱,一直流传到京城。晚年对各种文体都有所领悟,尤其精通叙述文。学问渊博,见识高远,才华不断涌现,他那雄劲老辣的文风,随着时光的推移不断完善。已经达到这样的地步了,没有几年却去世了。杨公去世前的最后几年,所写之文特别丰富。他写了《鄂州新城颂》《诸葛武侯传论》,饯送梓潼陈众甫、汝南周愿、河东裴泰、武都何义府、太山羊士谔、陇西李炼凡六《序》,《庐山禅居记》《辞李常侍启》《远游赋》《七夕赋》,都是当代最优秀的文章。凭这些文章与陈子昂相比较,大概可以说是着述、比兴两者兼备的人才吧!唉!就在杨凌感悟了各种文体之时得病了,笔法巳精善却停止了写作,停止写作还不到一年,又大病缠身,终于不得极尽其艺术上的造诣,完全发挥创作才能。他所写的文章未能流传于世,美好的名声也没能在世间流传。凡是像我这样写文章的人,都应该追忆惋惜,悼念仰慕啊!我因为两家友好,从小就受到关爱,所以奉杨凌的长兄杨凭之命,评价其作品。于是论述杨凌著作所取得的成就,以使之传于后世。

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 200.52KB
  • ID:6-7894419 湖南省益阳市2021届高三9月调研考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    1186180012128500 益阳市2021届高三9月教学质量检测 物理 注意事项: 1. 考试时量为90分钟,满分为100分. 2. 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,答题前,考生务必将 自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上. 3. 回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效. 4. 回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷和草稿纸上无效. 5. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第I卷 一、选择题(本题共12小题,每小题4分.在每小题给出的四个选项中,第1-8题只有 一项符合题目要求,第9?12题有多项符合题目要求.全部选对的得4分,选对但不全的 得2分,有选错的得0分) right3911601. 如图所示是A、B两质点从同一地点开始运动的x-t图象(图中倾斜直线是A质点的x-t 图象),下列说法正确的是 A. B质点做曲线运动 B. A、B两质点在4s末和8s末速度大小相等 C. B质点在4s末运动方向发生改变 D. B质点前4s做加速运动,后4s做减速运动 right6369052. 三根粗细相同、质量均为加的木头,叠放在水平地面上处于静止状态,其截面图如图所 示。木头与地面间的动摩擦因数都为,不计木头之间的摩擦力,重力加速度为g。则: A. II号木头对I号木头的作用力大小等于mg B. 地面对II号木头的支持力为mg C. 地面对II号和III号木头的摩擦力均为 μmg D. 地面对II号和III号木头均没有摩擦力 3. 如图所示,卫星a、b、c沿圆形轨道绕地球运行。a是极地轨道卫星,在地球两极上空约 1000km处运行;b是低轨道卫星,距地球表面高度与a相等;c是地球同步卫星,则 424434011430A. a的周期比b大 B. b的线速度比c小 C. b的向心力一定大于c的向心力 D. a的角速度大于c的角速 4. 在篮球比赛中,某位同学获得罚球机会,他站在罚球线处用 50844455715力将篮球投出,篮球以约为1 m/s的速度撞击篮筐。已知篮球 质量约为0.8 kg,篮筐离地高度约为3 m,忽略篮球受到的空 气阻力,则该同学罚球时对篮球做的功最接近于 A.1J B. 10 J C. 25 J D. 50J 5. 如图所示,金属棒ab质量为m,通过电流为I,处在磁感应强度为B的匀强磁场中, 磁场方向与导轨平面夹角为θ, ab静止于宽为L的水平导轨上。下列说法正确的是 55289455080A. 金属棒受到的安培力大小为F = BILsinθ B. 金属棒受到的摩擦力大小为f= BILcosθ C. 若只增大磁感应强度B后,金属棒对导轨的压力将增大 D. 若只改变电流方向,金属棒对导轨的压力将增大 6. 如图所示,水平放置的平行金属导轨,相距L = 0.50m,左端接一电阻R= 0.20匀 5428615563880强磁场的磁感应强度B= 0.30 T,方向垂直于导轨所在平面,导体棒ab垂直放在导轨上, 并能无摩擦地沿导轨滑动,导体棒的电阻r=0.10Ω,导轨电阻忽略不计,当必以》= 6.0 m/s的速度水平向右匀速滑动时,则 A. 电阻R两端的电压为0.90 V B. 导体棒b端电势高; C. 回路中感应电流的大小为3.0 A; D. 维持导体棒ab做匀速运动的水平外力F的大小为0.90 N 53898804946657. 一同学表演荡秋千,已知秋千的两根绳长均为3m,该同学和秋千 踏板的总质量约为50kg,绳的质量忽略不计,g取10m/s2。当该 同学荡到秋千支架的正下方时,每根绳子平均承受的拉力为 550N,则秋千在最低点的速度大小约为 A. 6m/s B.m/s C.m/s D.m/s 8. 如图甲所示,在升降机的顶部安装了一个能够显示拉力大小的传感器,传感器下方挂上 一轻质弹簧,弹簧下端挂一质量为m的小球,若升降机 在匀速运行过程中突然停止,并以此时为零时刻,在后 面一段时间内传感器显示弹簧弹力F随时间t变化的图象如图乙所示,g为重力加速度,忽略一切阻力,则 48272707620A. 升降机停止前在向上运动 B. 0-t1和时间内小球处于失重状态,t1-t2时间内小球处于超重状态 C. t2-t3的时间内弹簧弹性势能变化量等于重力势能变化量 D. t3-t5时间内小球向下运动,加速度减小 53644804432309. 如图所示,一电场的电场线分布关于y轴对称,M、0、N是y轴上的三个点, 且MO=ON, P点在y轴的右侧,PNMN,则 A. 同一电荷在N点"的电势能比在P点的电势能大 B. 将正电荷由O点移动到P点,电场力做正功 C. 0、N两点间的电势差大于0、P两点间的电势差 D. 在M点静止释放一带正电粒子,该粒子将沿y轴正方向做直线运动 10. 在匀强磁场中,一矩形金属线圈绕与磁感线垂直的00'轴匀速转动,如图甲所示, 产生的瞬时电动势随时间变化的图象如图乙所示,则 right-3810A. t=0.005 s时通过线圈平面磁通量最大 B. t=0.01 s时线圈的磁通量变化率最小 C. 线圈产生的交变电流的频率为50Hz D. 线圈产生的感应电动势有效值为311V 511937059944011. 如图所示,从距墙L和2L的两点斜向上分别抛出A、B两小球,两球抛出点高度相同。 两小球都垂直撞在竖直墙上,撞击点与抛出点的高度差分别为2L和L不计空气阻力, 则下列说法正确的是 A. 从抛出到撞墙,A和B的位移大小相等 B. 从抛出到撞墙,A小球在空中的运动时间是B的2倍 C. 两小球抛出时速度的竖直分量可能相等 D. A撞击墙的速度比B撞击墙的速度小 12. 如图所示,电源电动势为E,内阻为r,平行板电容器两金 属板水平放置,开关S是闭合的,两板间一质量为m,电荷 量为g的油滴恰好处于静止状态,G为灵敏电流计。则下列 说法正确的是 5445125175895A. 在将滑动变阻器滑片P向下移动的过程中,油滴向下加速运动 B. 在将滑动变阻器滑片P向下移动的过程中,油滴的电势能减少 C. 在将滑动变阻器滑片P向下移动的过程中,G中有从a到b的电流 D. 在将S断开后,油滴仍保持静止状态,G中无电流通过 第II卷 二、实验题(本题共2小题,13题6分、14题9分,其中(2)每空1分,其余每空2分) 13.物理实验课上为了测当地的重力加速度g,并验证机械能守恒定律,有同学设计 了如下实验:将一根长直铝棒用细线悬挂在空中(如图甲所示),在靠近铝棒下端的一侧固 定一喷墨装置,该喷墨装置每秒喷墨10次。调整喷墨装置的位置,使墨汁在棒上能清晰地 留下墨线。开启喷墨装置,剪断悬线,让铝棒自由下落,在铝棒上相应位置留下墨线。图 乙是实验时在铝棒上所留下的墨线,将某条合适的墨线A作为起始线,此后分别记作B、C、 D、E。将最小刻度为毫米的刻度尺的零刻度线对准A此时B、C、D、E对应的刻度依次 为 6.28cm、22.38 cm、48.30cm、84.04cm。求: 11779250 (1)棒上c墨线对应的速度为 m/s. (结果保留三位有效数字) (2)由实验测得当地的重力加速度为 m/s2 .(结果保留三位有效数字) (3) 该同学计算出画各条墨线时的速度v,以,为纵轴,以各条墨线到墨线A的距 离h为横轴,描点连线,得出了如图丙所示的图象,在误差允许的范围内据此图象能验证 机械能守恒定律,但图线不过原点的原因是 . 14.某同学为了测一卷长约为100米的铜导线的电阻率,设计了如下实验: (1) 该同学先用欧姆表粗略测量铜导线的电阻,将欧姆表的档位调至“”档,欧 姆表的示数如图甲所示,则该卷铜导线的电阻约为 . (2) 为了更准确地测出铜导线的电阻, 316674513970该同学在实验室找到了下列器材: 电压表V:量程0-15V,内阻约为 电流表A1:量程0-0.6A,内阻约为10Ω 电流表A2:量程0-3A,内阻约为2Ω 滑动变阻器R1: 滑动变阻器R2: 电源E:电动势15V,内阻很小、开关S、导线若干 该同学设计了如图乙所示的电路,其中电流表应选 ,滑动变阻器应选 ,电 1282065379095路图应选图乙中的 。(填a或b)) (3) 为了进一步求铜的电阻率,该同学用螺旋测微器准确测出了铜导线的直径,其示 数如图丙,则该铜导线的直径为 mm。 (4) 若测得其实际长度为L电压表读数为U,电流表读数为I,直径为D,则用所 测物理量表示其电阻率= . 三、计算题(本题共3小题,15题10分、16题12分、17题15分,共37分。解答应写 出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分,有数值计算 的题,答案中必须明确写出数值和单位) 15. 一架能够垂直起降的四旋翼无人机悬停在高空中进行拍摄,己知无人机的质量 m=lkg,其动力系统所能提供的最大升力F=16N,无人机上升过程中允许达到的最大速度 为6m/s,空气阻力大小恒为4N。由于操作失误,无人机突然停机,操作人员用时4s完成 重新启动(无人机未着地,g=10m/s2)求: (1) 上升过程中从静止加速到允许达到的最大速度所需的最短时间; (2) 从悬停停机到重新启动前,无人机下降的距离。 16.水平轨道与圆弧轨道平滑相连。质量为0.5kg的物体A在水平轨道上处于静止状 态,现给物体A 一个水平向右的瞬时冲量I, A沿圆弧轨道向上滑行的最大高度为h = 0.2 m。 A返回到水平轨道后,与静止在水平面上的物体B发生弹性碰撞,碰撞后B向左滑行0.5m 后静止(滑动过程中未与A发生碰撞)。已知A与轨道之间无摩擦,B与轨道之间的动摩 擦因数为0.1, (g=10m/s2)求: (1) A受到的水平瞬时冲量I的大小; 1597025324485(2) 物体B的质量? 17.如图,在,区域中存在方向垂直于纸面的匀强磁场。一质 量为.电荷量带正电的粒子以速度从。点射 入磁场,速度方向与y轴正方向的夹角,不计重力。() (1)若粒子经磁场偏转后穿过y轴正半轴离开磁场,分析说明磁场的方向,并求在这 种情况下磁感应强度的最小值Bm; 4605655727710(2)如果磁感应强度大小为4Bm,方向反向,区域存在方向平行y轴向下的匀强电场,粒子在x轴上的P点(未画出)离开磁场, 求P点到O的距离。 高三物理参考答案 第2页(共2页) 10699750

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 536.44KB
  • ID:2-7894417 黑龙江省哈三中2020-2021学年高一上学期新生入学摸底考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/开学考专区/高一上册

    哈三中2020级高一新生入学摸底考试 语文试题 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效:在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、积累与运用(25分) 阅读下面文字,完成1-2小题。(每题3分,共6分) 人们关注“中国诗词大会”,是因为内心对于精神雨露的渴求,而传统文化正是精神雨露的源头活水。诗词大都比较凝练、朗朗上口。阅读诗词,人们感知品味着诗词语言与诗词作者所要表达的美感和思想,这大大拓展了人们的生活视野。阅读诗词,体悟诗词作者的心境,跟他们进行心灵对话,有助于提升人们对生活的感知能力,学习像诗词作者一样去感受和思考生活。人们关注“中国诗词大会”,还因为如今人们的生活节奏较快,每天八小时上班,满负荷运转,单调乏味的生活让人感觉压抑,而读诗可以暂时疏解内心的阴郁。“中国诗词大会”以耳熟能详的形式吸引人们亲近诗词,从诗词之美中获取生活的诗意。 1.文中加点的词语的使用,不恰当的一项是(3?分) A.源头活水 B.朗朗上口 C.单调乏味 D.耳熟能详 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.人们品味着诗词语言的美感,同时也能感知作者所要表达的思想。 B.人们品味并感知着诗词语言的美感和诗词作者所要表达的思想。 C.人们感知着诗词语言,同时也能品味诗词作者所要表达的思想。 D.人们感知着诗词语言的美感,同时也能品味作者所要表达的思想。 3.下列关于文学作品内容及常识的表述,不准确的一项是(3分) A.儒家学派的经典著作《论语》是语录体散文,《左传》《战国策》《史记》分别是编年体、国别体、纪传体史书,《水浒传》《西游记》都是章回体长篇小说。 B.杜甫的《春望》、白居易的《钱塘湖春行》和韩愈的《早春呈水部张十八员外》,都侧重表达了诗人对春天景物的美好感受,处处洋溢着对大好春光的欣赏、赞美之情。 C.鲁迅说过,对比是认识事物的好法子。小说《孔乙已》《故乡》和散文《从百草园到三味书屋》都让我们领略了对比艺术的高妙。 D.《威尼斯商人》中,鲍西娅这一形象,集千练、智慧、仁爱于一身:斯威夫特通过格列佛的奇遇,描述了英国统治阶层的斑斑劣迹:契诃夫的《变色龙》以辛辣的笔调刻画了奥楚蔑洛夫的奴才嘴脸。 阅读下面两首古诗,完成题目 登太白峰① 李白 西上太白峰,夕阳穷登攀。太白②与我语,为我开天关。 愿乘泠风③去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功④去,何时复更还? 登飞来峰 王安石 飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 [注]①太白峰:在今陕西武功县南九十里,高矗入云,终年积雪。②太白:指太白星。③泠(líng)风:和风。④武功:指武功山。 4.下列关于两首古诗内容和艺术特色的赏析,不恰当的一项是(3?分) A.《登太白峰》的开头两句,从侧面写出了太白山的雄峻高耸。“穷”字表现出诗人不畏艰险的精神。 B.《登太白峰》三到八句,通过神奇的想象写诗人与仙人畅谈,甚至欲入仙界,流露出对自由的向往。 C.《登飞来峰》首句,诗人用“千寻”这一夸张的词语,借写峰上古塔之高,暗示自己在仰望飞来峰。 D.《登飞来峰》的后两句承接前两句的写景进行议论和抒情,使诗歌既有生动的形象又有深刻的哲理。 5.下面四种情境下,语言表达最准确得体的一项是(3分) A.[搬家后答谢]明日搬家,为答谢您的祝贺,特于家中备下薄酒,欢迎拜访! B.[学校介绍信]兹介绍我校李明同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。 C.[邀请函回复]贵书店即将开张大吉,无论多忙,到时我都一定会拨冗出席! D.[给晚辈写信]天气日渐寒冷,侄儿在学校是否需要叔父寄送御寒物品?望钧裁! 6.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(3分) 爱默生认为,每一个人都应当与这世界上的劳作保持着基本关系。劳动是上帝的教育,( )。但是,在这个世界上,有一部分人,一生从未踏上土地。 ——摘自苇岸《大地上的事情》 A.使我们自己与大自然和泥土发生了基本的联系 B.它使泥土和大自然与我们自己发生基本的联系 C.使大自然和泥土与我们自己发生了基本的联系 D.它使我们自己与泥土和大自然发生基本的联系 7.名句名篇默写(每空1分,共7分) (1)?论语?泰伯》中论述“士”要抱负远大、刚强勇毅、责任重大的两句是“ , ”。 (2)《孟子鱼我所欲也》中表示,生是我希望得到的,义也是我希望得到的,但“ , ”。 (3)?“八?一”建军节来临之际,我们再次缅怀那些为正义捐躯的英烈,他们的一生就是文天祥《过零丁洋》中的名句“ , ”?的真实写照。 (4)在《出师表》开头,诸葛亮向后主指出,先帝刘备过早去世,“今天下三分, ,正是危急存亡之时。 二、阅读(45分) (一)文言文阅读(本题共4小题,20分) 阅读下面文言文,完成8-11题。 与朱元思书 吴均 风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。①水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。②急湍甚箭,猛浪若奔。 央岸高山,皆生寒树,负势竟上,互相轩邀,争高直指,千百成峰。泉水激石。泠泠作响:好鸟相鸣。嚶嚶成韵。蝉则千转不穷。猿则百叫无绝。⑤鸢飞戾天者。望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏:疏条交映,有时见日。 与致虚妹丈书 高尔俨 昨宵乐甚!③碧天一色,澄澈如昼,又④松竹影交加、翠影被面,月光洒落酒杯中,波动影摇。吹洞箫数阙。清和婉妙。听之怡然:响绝余音。犹绕耳间不退。出户一望,空旷无际。大醉后笔墨繚乱,已不复记忆。 今晨于袖中得纸幅,出而视之,则所谓“笔墨缭乱”者也。然亦殊可爱,以为有殆荡①之趣。⑥把笔效之。不能及已②。因即以昨日所就者请正。 (选自《历代小品尺牍》) [注释]①殆荡:这里指书法舒放旷达。②已:句末语气词。 8.对下列句中加点词的解释有误的一项是(3分) A.自富阳至桐庐,一百许里 许:左右 B.负势竞上,互相轩邈 负:低于 C.出户一望,空旷无际 际:边界 D.然亦殊可爱,以为有殆荡之趣 殊:非常 9.对文中划线句子①-④的理解分析不准确的一项是(3分) A.水皆缥碧,千丈见底 用了夸张的手法,突出了水的莹碧清澈。 B.急湍甚箭,猛浪若奔 用了夸张比喻的手法,突出水流的迅疾。 C.碧天一色,澄澈如昼 用了类比的手法,突出夜晚天色的澄澈。 D.松竹影交加,翠影被面 用了排比的句式,突出竹影的翠绿摇曳。 10.翻译文中的画线句子⑤⑥。(8?分) (1)鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。(4分) (2)把笔效之,不能及已。因即以昨日所就者请正。(4?分) 11.两封书信画波浪线的句子都在描写声音,描写的角度有什么不同,简要分析。(6?分) (二)实用类文本阅读(本题共4小题,13分) 阅读下面文章,完成12-15题。 ①2019年底爆发的新型冠状病毒肺炎传播迅猛,被世界卫生组织定为“国际关注的突发公共卫生事件”。②武汉宣布封城后,其他省市陆续响应以控制人口流动。③疫情防控部门希望不断总结经验以评估现有措施的有效性。 2020年1月31日,国际知名医学期刊《柳叶刀》发表了香港科学家的一篇论文,论文采用传染病动力学中的SEIR模型做模拟。该模型将人群分为易感人群(Susceptible)、已被感染但无症状处于潜伏期的人群(Exposed)?、已有症状但未被隔离的患病人群(Infectious)和康复人群(Recovered)?.该模型将死亡人群归入康复人群。 该模型涉及的参数主要为可再生数RO、平均潜伏期时间DE.平均收治时间DI,后两种参数可从官方发布获得,而RO,即一名被感染者平均每天传染的人数,其值较难估计。论文采用去年12月31日至今年1月28日的感染人数、境外(除香港)受感染人数及乘国际航班从武汉出境的人数,推得R0为2.68。据此预测武汉疫情的拐点在5月,并判断封堿措施对缓解疫情作用不明显。 我们认为,该论文采用SEIR模型与参数选取存在不合理性,主要理由是:境外确诊数据样本量较小,且使用飞机这一交通工具的人群在总人口中并非均匀分布,据此推算RO?.偏差较大;政府防控措施实施、升级,RO?取值不应为定值;封城防控手段必须在参数设置中有所反映。我们研究的结论是:武汉封城举措对降低病毒感染人数意义重大;政府采取相关防疫措施以来,各省市病毒传染率均得到较好控制;对疑似感染者隔离观察是疫情防控的重要手段。 ①疫情不仅关乎健康,②更影响到政治、经济、文化、教育等领域。③疫情防控手段与社会各要素之间的平衡关系需要更复杂的计算模型来评测。④如何在有效控疫与全社会利益之间找到平衡点,是一个大课题。 (摘编自北京大学PKUVCL实验室《拐点何时出现?这是北大面向新冠疫情的数据可视化分析与模拟预测》) 12.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.“SEIR”指该模型将人群分为Susceptible、Exposed、Infectious、Recovered?四种。 B.香港科学家对武汉封城措施作用的误判,主要是因为采用模型与参数选取不合理。 C.运用SEIR模型评估,能科学地解决疫情防控手段与社会各要素之,间的平衡问题。 D.北大面向新冠疫情的数据可视化分析与模拟预测,可以为疫情防控提供有效参考。 13.根据第一段内容填空,每空1分,不超过8个字。(2?分) ①新冠传播,世卫定性;② ;③ 。 14.根据第2.3段,简要概括作者认为“该论文采用SEIR模型与参数选取存在不合理性”的理由和我们的结论。(6?分) 15.根据提示,对第4段四句话之间的逻辑关系进行判断,每空1分。(2?分) (1)①与②是递进,?(2)?①②与③是 关系,①②③与④是 关系。 (三)文学类文本阅读(本题共4小题,12分) 阅读下面文章,完成16-19题。 逗乐 [法]莫泊桑 (1)世界上有什么比开玩笑更有趣、更好玩?有什么事情比戏弄别人更有意思? (2)啊!我的一生里,我开过人们的玩笑。人们呢,也开过我的玩笑,很有趣的玩笑!对了,我可开过令人受不了的玩笑。 (3)今天我想讲一个我经历过的玩笑。 (4)秋天的时候,我到朋友家里去打猎。当然喽,我的朋友是一-些爱开玩笑的人。我不愿结交其他人。 (5)我到达的时候,他们像迎接王子一样地接待我。这引起了我的怀疑。他们朝天打枪:他们拥抱我,好象等着从我身上得到极大的乐趣。我对自己说:“小心,?他们在策划着什么。 (6)吃晚饭的时候,欢乐是高度的,过头了。我想,“瞧,这些人没有明显的理由却那么高兴,他们脑子里一定想好了开一个什么玩笑。肯定这个玩笑是针对我的。小心。” (7)整个晚上人们在笑,但笑得夸张。我嗅到空气里有一个玩笑,正像豹子嗅到猎物一样。我既不放过一个字,也不放过一个语调、一个手势。在我看来一切都值得怀疑。 (8)时钟响了,是睡觉的时候了,他们把我送到卧室。他们大声冲我喊晚安。我进去,关上门,并且一直站着,一步也没有迈,手里拿着蜡烛。 (9)我听见廊里有笑声和窃窃私语声。毫无疑问,他们在窥伺我。我用目光检查了墙壁、家具、天花板、地板。我没有发现任何可疑的地方。我听见门外有人走动,一定是有人来从钥匙孔朝里看。 (10)我忽然想起,“也许我的蜡烛会忽然熄灭,使我陷入一片黑暗之中。”于是,我把墙壁上所有的蜡烛都点着了。然后,我再一次打量周围,但还是没有发现什么。我迈着大步绕房间走了一圈——没有什么。?我走近窗户,百叶窗还开着,我小心翼翼地把它关上,然后放下窗帘,我还在窗前放了一把椅子,这就不用害怕有任何东西来自外面了。 (11)于是我小心翼翼地坐下。扶手椅是结实的,然而时间在向前走,我终于承认自己是,可笑的。 (12)我决定睡觉,但这张床在我看来特别可疑。于是我采取了自认是绝妙的预防措施。我轻轻地抓住床垫的边缘,然后慢慢地朝我的面前拉。床垫过来了,后面跟着床单和被子。我把所有的这些东西拽到房间的正中央,对着房门。在房间正中央,我重新铺了床,尽可能地把它铺好,远离这张可疑的床。然后,我把所有的烛火都吹灭,摸着黑回来,钻进被窝里。 (13)有一个小时我保持清醒着,一听到那哪怕最小的声音也打哆嗦。一切似乎是平静的。我睡着了。 (14)我睡了很久,而且睡得很熟:但突然之间我惊醒了,因为一个沉甸甸的躯体落到了我的身上。与此同时,我的脸上、脖子上、胸前被浇上一种滚烫的液体,痛得我嚎叫起来。 (15)落在我身上的那一大团东西一动也不动,把我压得喘不过气来。我伸出双手,想辨明物体的性质。我摸到一张脸,一个鼻子。于是,我用尽全身力气,朝这张脸上打了一拳。但我立即挨了一阵耳光,使我从湿漉漉的被窝里一跃而起,穿着睡衣跳到走廊里,因为我看见通向走廊的门开着。 (16)啊,真令人惊讶!天已经大亮了。人们闻声赶来,发现男仆人躺在我的床上,情绪激动。原来,它在给我端早茶来的路上,碰到了我临时搭的床铺,摔倒在我的肚子上,把我的早点浇在我的脸上。 (17)我担心会发生一场笑话,而造成这场笑话的,恰恰正是关上百叶窗和到房间中央睡觉这些预防措施。 (18)那一天,人们笑够了! 16.下列关于小说内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说运用第一人称来叙述,便于展现人物的内心,增强了小说的真实性和代入感。 B.小说第7段“我嗅到空气里有一个玩笑,正像豹子嗅到猎物一样”比喻生动形象。 C.小说13段“我终于承认自己是可笑的”说明我疑虑消除,因此“我”才睡得很熟。 D.小说结尾说造成这场笑话的,恰恰是我的这些预防措施,这实乃“我”的自嘲之语。 17.小说开头两段,虽然不是故事的开端,但在情节上起到了_______的作用。?(2?分) 18.在疑心之下,我觉得朋友们有哪些可疑之处?结合文本简要概括。(4?分) 19,为了表现我的“疑心病”小说用了很多的细节描写,请你举出一例进行分析。(3?分) 三、作文(50分) 20.从下面两题中任选一题作文。 (一)命题作文 请以“在路上”为题日,写一篇文章。 要求: ①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格);②文体自选(诗歌、戏剧除外);③不得抄袭,不要套作:④不少于600字:⑤文中不得出现真实的人名、校名。 (二)给材料作文 阅读下面的材料,根据要求作文。 白发无凭吾老矣!青春不再汝知乎?年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫?——俞良弼 “人生的扣子从一开始就要扣好。”——习近平 进入高中,同学们就站在了青春的一个全新的起点上,请你结合对,上面两句话的理解和自身的经历体会,写一篇文章,谈谈应该如何扣好高中这件“华服”的“扣子”。 要求: ①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不得抄袭,不要套作: ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外); ③不少于600字:④文中不得出现真实的人名、校名。 哈三中2020级高-新生入学摸底考试 语文答案 一、积累与运用(25分) 1.D。(“源头活水”比喻事物发展的源泉和动力,使用正确:“朗朗上口”是指诵读诗词文章时的声音响亮而顺口,使用正确:“单调乏味”指单一;重复而缺少变化和情趣,使用正确:“耳熟能详”指听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来,使用错误,不合语境。应改为“喜闻乐见”。) 2.A。(B项“品味思想”搭配不当:C项“感知语言”表述不完整,“品味思想”搭配不当;D项“感知”和“品味”应互换位置。) 3.B。(杜甫的《春望》侧重抒发诗人触景伤怀、忧国思家的痛苦心情。) 4.C。(“暗示自己在仰望飞来峰”理解有误,暗示诗人站在山顶,立足点高,视野开阔。) 5.B。(A,“拜访”不当:C,“拨冗”不当;D,“钧裁”不当。) 6.D。(前句是“劳动是上帝的教育”故主语是“劳动”用“它”指代更为明确连贯;“劳动”是“我们自己”主动“与泥土和大自然发生联系”所以,“使"的兼语用“我们自己”为好:这里说的“劳动”是先与“泥土”发生联系,进而通过泥土和“大自然”联系。) 7.(1)士不可以不弘毅,任重而道远。(2)二者不可得兼,舍生而取义者也。(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(4)益州疲弊(每空1分) 二、阅读(45分) (一)文言文阅读(20分) 8.B.(负,依靠) 9.D。(没有用排比的句式,突出的是竹影的茂密摇曳,月光的明净澄澈。) 10.(1)那些极力追求名利的人看到这雄奇的山峰,就会平息热衷于功名利禄的心:那些治理政务的人,看到这幽美的山谷也会流连忘返。(每小句1分,意思对即可。) (2)(我)拿笔照着样子再写一张,不能赶上原先的那张。因此就把昨天写成的那张字送上,请指正。(效,模仿;及,比得上;即,就;以,把:就,写成:请,奉上:正,批评指正。错一处扣1分,共4分。) 11.(1)《与朱元思书》是直接(正面)描写声音:如“泠泠”写泉声清亮,“嚶嘤”写鸟声婉转,“不穷”“无绝”写蝉声、猿啼连续不断。(概括,1分:举例分析,2分。) (2)《与致虛妹丈书》则主要从侧面(间接)描写洞箫声。“听之怡然”“犹绕耳间不退”都是从听者的感受角度写声音的余韵悠长。(概括,1分:举例分析,2分。) 二)实用类文本阅读 12.C。[解析]A项,是对SEIR模型含义的解说,正确。 B项,是对第三段和第四段的理解和分析。第三段述及香港科学家“判断封城措施对缓解疫情作用不明显”。而第四段叙及北京大学团队的研究结论是“武汉封城举措对降低病毒感染人数意义重大”。第四段中,北京大学团队认为香港科学家“采用SEIR模型与参数选取存在不合理性”,而研究前提条件不合理,必然导致研究结论有偏误。可见,香港科学家对武汉封城措施作用的误判主要是因为采用SEIR模型与参数选取不合理。本选项引导考生进行一定程度上的批判性阅读。因此,B项正确。 C项,是对第一、五段的理解和分析。第一段谈及“疫情防控部门希望不断总结经验以评估现有措施的有效性。”可知,防控措施、手段首先要做到在保障健康方面有效。而第五段又说“疫情不仅关乎健康,更影响到政治、经济、文化、教育等领域”,关系到“防控手段与社会各要素之间的平衡关系”,“需要更复杂的计算模型来评测”。可见,运用SEIR模型,并不能科学地解决疫情防控手段与社会各要素之间的平衡问题。C项不正确。 D项,是对第一段及文本出处的理解和分析。材料一第一段提到“疫情防控部门希望不断总结经验以评估现有措施的有效性。”联系材料--文本出处,所述“北大面向新冠疫情的数据可视化分析与模拟预测”得出的相关研究结论,可以为疫情防控提供有效参考。因此,D项正确。需要说明的是,文本的出处也是“材料”的一部分。 13.②武汉封城,各地响应:③总结经验,摸索措施。(每空I分,意思对即可,不超过8个字) 14.(1)理由:①样本不科学,RO偏差较大:②措施在升级,R0不应为定值:③封城防控必须在参数中反映。(一点1分)(2)结论:①武汉封城,意义重大:②相关措施,卓有成效:③隔离观察是重要手段。(一点1分)15.(2)①②与③是因果关系,①②③与④是因果关系。(每空1分) (三)文学类文本阅读 16.C.(我的疑虑并未消除,这从后文“我决定睡觉,但这张床在我看来特别可疑。于是我采取了自认是绝妙的预防措施”可以看出来。“我”后来“睡得很熟”应该是太累了。) 17.设置悬念(吸引读者注意)。(2分) 18.①我到达的时候,他们像迎接王子一样地接待我。②吃晚饭的时候,欢乐是高度的,过头了。③整个晚上人们在笑,但笑得夺张。④他们把我送到卧室。他们大声冲我喊晚安。⑤我听见廊里有笑声和窃窃私语声。(一定要答“朋友们”的表现,每点1分,答对四点即可) 19.[例如]“我用目光检查了墙壁、家具、天花板、地板。我没有发现任何可疑的地方。我听见门外有人走动,一定是有人来从钥匙孔朝里看。”这段写了我的动作细节“用目光检查”,写了我的心理细节“一定是有人来从钥匙孔朝里看”生动真实地表现了我的疑神疑鬼、煞有介事。也推动了情节的发展,为我搬床垫做了铺垫。(一定要答关于“我”的细节。举例,1分:分析,2分。) 三、作文 20.(一)写出“在路上”的象征义,思想积极,思路清晰,语言流畅即可。 (二)写出两句话的含义,即“把握好开端”“珍惜时间”“不懈努力”:思想积极,思路清晰,语言流畅即可。

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 52.58KB
  • ID:10-7894408 广西河池高中2021届高三上学期周测地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高三

    11

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 285.54KB
  • ID:3-7894406 河南省信阳市商城县上石桥高中2021届高三上学期第一次月考数学(文)试卷 PDF版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    ( 文 科 ) 一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) C. D. 2 x 1.设集合A={x|x﹣2x>0},B={y|y=2 +1},则B∪(? UA)=( ) 8.已知函数f(x)=sin(2x )在区间[0,a](其中a>0)上单调递增,则实数a的

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 455.18KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-7894402 黑龙江省牡丹江市海林林业局第一中学2021届高三上学期第一次月考物理试卷 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    海林林业局第一中学2021届高三上学期第一次月考 物理试题 一、单项选择题(每题只有一个选项,每题4分,共40分) 1.如图所示,直线a和曲线b分别是在平直公路上行驶的汽车a和b的x-t图象.由图可知正确的是(  ) A.在时刻t1,b车追上a车 B.在时刻t2,a车的加速度大于b车的加速度 C.在t1到t2这段时间内,a和b两车的路程相等 D.在t1到t2这段时间内,b车的速率先增大后减小 2.甲、乙两辆汽车在同平直公路上行驶,在t=0时刻两车正好相遇,在之后一段时间0-t2内两车速度一时间图像如图所示,则在0-t2这段时间内有关两车的运动,下列说法正确的是( ) A. 甲、乙两辆车运动方向相反 B. 在t1时刻甲乙两车再次相遇 C. 乙车在0-t2时间内的平均速度小于 D. 在0—t1时间内甲车在乙车前方,t1-t2时间内乙车在甲车前方 3.一小球以某初速度冲上山坡,经过4s后停止。已知该小球做匀减速直线运动且第1s内的位移为7m,则最后1 s内的位移为( ) A.2 m B.1. 75 m C.1.5 m D.1 m 4.汽车在水平面上刹车,其位移与时间的关系是 x=24t-6t2,则它在前3s内的平均速度为( ) A.8m/s B.10m/s C .12m/s D.14m/s 5.如图所示,在倾斜的滑杆上套一个质量为m的圆环,圆环通过轻绳拉着一个质量为M的物体,在圆环沿滑杆向下滑动的过程中,悬挂物体的轻绳始终处于竖直方向.则(   ). A.环只受三个力作用 B.环一定受四个力作用 C.物体做匀加速运动 D.悬绳对物体的拉力小于物体的重力 6.如图所示,质量为m的光滑小球A被一轻质弹簧系住,弹簧另一端固定于水平天花板上,小球下方被一梯形斜面B托起保持静止不动,弹簧恰好与梯形斜面平行,已知弹簧与天花板夹角为,重力加速度为,若突然向下撤去梯形斜面,则小球的瞬时加速度为( ) A. 0 B. 大小为,方向竖直向下 C. 大小,方向斜向右下方 D. 大小,方向斜向右下方 7.如图所示,人用轻绳通过定滑轮拉一个穿在光滑竖直杆上的物块 A,人以速度 v0 向左匀速拉绳,某一时刻,绳与竖直杆的夹角为,与水平面的夹角为,此时物块 A 的速度 v1 为 ( ) A. B. C. D. 8.刀削面是北方人喜欢的面食之一,因其风味独特,驰名中外.刀削面全凭刀削,因此得名.如图所示,将一锅水烧开,拿一块面团放在锅旁边较高处,用一刀片飞快地削下一片片很薄的面片儿,面片便水平飞向锅里,若面团到锅的上沿的竖直距离为0.8 m,最近的水平距离为0.5 m,锅的半径为0.5 m。要想使削出的面片落入锅中,则面片的水平速度可能是下列选项中的哪个(g=10 m/s2)(   ) A.3.5m/s B.4 m/s C.0.75 m/s D.1 m/s 9.如图,一质量为M的光滑大圆环,用一细轻杆固定在竖直平面内。套在大环上质量为m的小环(可视为质点),从大环的最高处由静止滑下。重力加速度大小为g,当小环滑到大环的最低点时,大环对轻杆拉力的大小为( ) A. (M+2m)g B. (M+3m)g C. (M+4m)g D. (M+5m)g 10某人造地球卫星因受高空稀薄空气的阻力作用,绕地球运转的轨道会慢慢改变,每次测量中卫星的运动可近似看作圆周运动。某次测量卫星的轨道半径为,后来变为,以V1、V2表示卫星在这两个轨道上的速率,、表示卫星在这两个轨道上绕地球运动的周期,则( ) A. V2〈 V1 T2 〈 B. V2〈 V1 T2〉、 C. V2〉V1 T2 〈 D. V2〉V1 T2〉、 二、多项选择题(每题4分,选不全得2分,有选错不得分.共16分) 11.在升降电梯内的地板上放一体重计,电梯静止时,晓敏同学站在体重计上,体重计示数为50kg。电梯在运动过程中,某一段时间内晓敏同学发现体重计示数如图所示,在这段时间内下列正确的是( ) A.晓敏同学所受的重力变小了 B.晓敏同学对体重计的压力等于体重计对晓敏的支持力 C.电梯可能在竖直向下运动 D.电梯的加速度大小为 ,方向一定竖直向下 12.如图所示,质量为m的物体,在恒力F作用下沿天花板匀速直线运动,物体与顶板间的动摩擦因数为?,则物体受到的摩擦力大小为( ) A.Fcosθ B.Fsinθ C.?(Fsinθ—mg) D.?(mg—Fsinθ) 13.如图所示,倾角为30°的皮带运输机的皮带始终绷紧,且以恒定速度v=2.5 m/s运动,两轮相距lAB=5 m。现将质量m=1.0 kg的物体无初速地轻放在A处,若物体与皮带间的动摩擦因数μ=,则下列说法正确的是( ) A. 物体A可能直接从底端处下落 B. 物体先加速后匀速运动到B C. 物体运动到B的速度一定大于2.5m/s D. 物体从A到B所经历的时间为2.5 s 14如图所示,两个质量相同的小球A、B,用长度之比为LA:LB=3:2的细线拴在同一点,并在同一水平面内做匀速圆周运动,则它们的(? ? ) A. 角速度之比为ωA:ωB=1:1 B. 线速度之比为 C. 向心力之比为 D. 悬线的拉力之比为 三、实验题(每空2分,共16分) 15.在“验证力的平行四边形定则”的实验中,某同学按照如下步骤进行操作: a.在桌上放一块方木板,在方木板上铺一张白纸,用图钉把白纸钉在方木板上; b.用图钉把橡皮条的一端固定在板上的A点,在橡皮条的另一端检上两条细绳形成结点,细绳的另一端系着绳套; c.如图甲,用两个弹簧测力计分别钩住绳套,互成角度地拉橡皮条,使结点到达某一位置O,记录结点位置和两个弹賛测力计的示数、两根细绳的方向; d.按选好的标度,用铅笔和刻度尺作出两个弹簧测力计的拉力F1和F2的图示,并以F1和F2为邻边作平行四边形,画出它们所夹的对角线; e.只用一个弹簧测力计通过细绳套拉橡皮条,把橡皮条的结点拉到同一位置O,读出弹簧测力计的示数,记下细绳的方向,并按同一标度作出这个力F的图示; f.比较F 和F’的大小和方向,看它们是否相同,得出结论. (1)本实验中步骤c和e两次拉橡皮条的过程,主要体现了下列哪种科学方法_________. A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法  D.建立物理模型法 (2)下列操作有利于减小实验误差的是________ (填字母代号). A.实验前将两弹簧测力计调零后水平互钩对拉,选择两个读数相同的测力计 B.拴在橡皮条上的两条细绳必须等长,并且要尽量长一些 C.弹簧测力计、细绳、橡皮条都应与木板平行 D.用两弹賛测力计同时拉橡皮条时,两弹簧测力计的示数之差应尽可能大 E.在记录力的方向时,标记同一细绳方向的两点要远些 (3)图乙是该同学在白纸上根据实验数据用同一标度画出的图示,如果没有操作失误,图乙中的F与F’两力中,方向一定沿AO方向的是_________. 16.如图所示是某同学探究加速度与力的关系的实验装置。他在气垫导轨上安装了一个光电门B,滑块上固定一遮光条,遮光条的宽度为d,滑块与遮光条的总质量为M,滑块用细线绕过气垫导轨左端的定滑轮与力传感器相连,传感器下方悬挂钩码,钩码的质量为m,每次滑块都从A处由静止释放。 (1)实验时,接通气源,将滑块从A位置由静止释放,由数字计时器读出遮光条通过光电门B的时间t,已知A位置到光电门的距离为L,用d、t、L表示滑块运动的加速度a=________。 (2)下列不必要的一项实验要求是________。 A.应使滑块与遮光条的总质量远大于钩码和力传感器的总质量 B.应使A位置与光电门间的距离适当大些 C.应将气垫导轨调节水平 D.应使细线与气垫导轨平行 (3)改变钩码的质量,记录对应的力传感器的示数F和遮光条通过光电门的时间t,通过描点作出线性图象,研究滑块的加速度与力的关系,处理数据时应作出____(填“t2-F”“”或“”)图象,则图线的斜率为________(用d、L、M表示)。 (4)有一位同学想测得在断开气源的情况下,滑块与导轨之间的动摩擦因数,他调整气垫导轨水平,断开气源时,测得滑块在轨道上运动的加速度为a1,此时钩码的质量为m0,不改变钩码的质量,接通气源,测得滑块在轨道上运动的加速度为a2,用a1、a2、m0、M表示滑块与导轨间的动摩擦因数μ=________。 四、解答题(请写出必要的文字说明和公式,共28分) 17 (6分)某一行星有一质量为m的卫星,以半径r,周期T做匀速圆周运动,求 (1)行星的质量(2)卫星的加速度 18.(9分)如图所示一足够长的斜面倾角为370,斜面BC与水平面AB圆滑连接质量m=2kg的物体静止于水平面上的M点,M点距B点之间的距离L=9m,物体与水平面和斜面间的动摩擦因素均为μ=0.5现使物体受到一水平向右的恒力F=14N作用,运动至B点时撤去该力(sin370=0.6,cos370=0.8,取g=10m/s2)则: (1)物体在恒力作用下运动时的加速度是多大? (2)物体到达B点时的速度是多大? (3)物体沿斜面向上滑行的最远距离是多少? 19.(13分)如图所示,一块足够大的光滑平板能绕水平固定轴MN调节其与水平面所成的倾角.板上一根长为L=0.6m的轻细绳,它的一端系住一质量为m的小球,另一端固定在板上的O点.当平板的倾角固定为α时,先将轻绳平行于水平轴MN拉直,然后给小球一沿着平板并与轻绳垂直的初速度v0=3.0m/s.若小球能保持在板面内作圆周运动,求倾角α应在什么范围内?(取重力加速度g=10m/s2) 答案 一、单项选择题(每题只有一个选项,每题4分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C D A B C D A D C 二、多项选择题(每题4分,选不全得2分,有选错不得分.共16分) 11 12 13 14 CD AC BD AD 三、实验题(每空2分,共16分) 15.(1) B (2) ACE (3) F' 16.(1)(2)A (3) (4) 四、解答题(请写出必要的文字说明和公式,共28分) 17 (6分) 18(9分)(1) (2) (3) 19(13分)α≤300

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 267KB
  • ID:9-7894395 河北省衡水中学2021届全国高三第一次联合考试(全国卷)政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    河北衡水中学2021届全国高三第一次联合考试(全国卷) 思想政治 本试卷8页。总分100分。考试时间90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.区块链电子普通发票利用区块链分布式账本、加密算法等技术,具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,将构建税务部门、开票方、受票方“三位一体”的电子发票新生态。某市停车场逐步采用区块链电子普通发票,实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后无须等候索要发票,可在线开具、保存区块链发票。该市停车场采用区块链电子普通发票的意义在于 ①降低本市停车场企业的人力耗费 ②解决市民在市区“停车难”的问题 ③优化市民用票体验,减少停车费用 ④完善发票的监管流程,防止发票的重复报销 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.由于经济条件的改善,人们可以通过增加畜肉、禽肉类食品来补充营养,但随着生活水平的进一步提高和健康理念的逐渐深入,人们减少了畜肉、禽肉类食品的消费量,增加了水产品、果蔬的消费。不考虑其他因素,下列曲线能正确反映消费者收入与畜肉、禽肉类食品需求量变化关系的是 A. B. C. D. 3.基于曙光云打造的校车智能管理系统整合了地理信息、无线通信、全球卫星定位等技术,通过分布式数据库存储车辆轨迹信息,已为全国300多家校车运营企业提供服务。通过该系统,家长和老师在手机上就能看到校车的行驶轨迹和状态,知晓学生上下车的具体时间。这说明 ①数据要素已成为生产效率的提速器 ②信息技术赋能社会,方便百姓生活 ③企业在数字化转型中提高了服务质量 ④新兴数字服务业将逐渐取代传统服务业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.为打通新冠肺炎疫情期间农产品销路。惠及民生,某市成立农产品产销对接智慧服务中心,组建商贸有限公司负责运营,依据大数据平台,把该市机关食堂、医院食堂、学校、超市等原先散乱的需求整合起来,一端连着农民,一端连着市场。该中心向农民的收购价会高于一般市场收购价的10%~20%,而投入市场的销售价格则会低10%左右。该模式产生效应的路径是 ①对接智慧服务中心,掌握产销信息 ②农产品的收购价格上涨,销售价格下降 ③农民多挣一点,市民少花一点 ④减少流通环节,降低营运成本 A.①→④→②→③ B.①→②→④→③ C.④→①→③→② ④→①→②→③ 5.2020年3月1日至6月30日,我国数千万个人纳税人首次通过线上或线下的申报方式自主完成个人所得税综合所得年度汇算,这意味着社会普遍关注的2019年开始实施的新个人所得税法已经成功落地。个人所得税综合所得年度汇算,简单来说就是个人所得税纳税人在已经预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”。个人所得税综合所得年度汇算成功实施 ①彰显了国家税收治理能力 ②突破了税收的固定性特征 ③能增加国家财政收入的来源 ④是实现个人所得税公平性的制度保障 A①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.从2019年经济社会发展情况看,经济增长、就业、物价、国际收支等主要指标以及创新驱动、资源节约、环境保护、民生保障等领域指标完成情况良好。预期性指标中,个别经济指标的实际运行值与预期值存在一定差距(如下表所示)。 对比项目 经济指标 预期增长目标 实际增长 主要原因 第一产业增加值 3.5%左右 3.1% 猪肉等一些农产品产量出现较大幅度下降,猪肉产量下降21.3% 社会消费品零售总额 9.0%左右 8.0% 汽车、家电等传统消费增速放缓,其他消费新增长点尚在培育中 一般公共预算收入 5.0% 3.8% 为支持实体经济发展,减税降费规模超过预期 为了应对这种局面,我国可采取的相应政策措施有 ①支持标准化养殖,降低经营风险,扩大生猪养殖规模 ②地方政府发放一定量的消费券,电商加码补贴,提振消费信心 ③缩小减税降费规模,降低财政赤字率,压缩政府开支 ④央行提高存款准备金率,增加银行信贷资金,降低企业信贷成本 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.新版《中华人民共和国土地管理法》删除了原法关于“任何单位和个人进行建设,需要使用土地,必须使用国有土地”的规定,允许集体经营性建设用地在符合规划、依法登记,并经本集体经济组织三分之二以上成员或者村民代表同意的条件下,通过出让、出租等方式交由集体经济组织以外的单位或者个人直接使用。同时,使用者取得集体经营性建 还可以转让互换或者抵押。此项立法 ①改变了农村集体土地所有权的归属 ②有利于提高农村土地资源的配置效率 ③破除了集体经营性建设用地进入市场的法律障碍 ④表明符合规划、依法登记的集体经营性建设用地就能出让、出租 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.在“六稳”“六保”措施的护航之下,我国很多外贸企业成功稳住了局面。J企业推出了费用补贴、入仓政策支持等举措,协助海外商家尤其是中小品牌稳供应、渡难关。同时,还与法国驻华使馆、韩国贸易协会等组织举办多场在线招商会,对于海外仓均严格进行日常消毒。2020年上半年,进口母婴类商品成交金额同比增长67%,进口美妆护肤类商品成交金额同比增长79%。该外贸企业的成功得益于 ①政府出台一系列稳外贸的利好政策 ②同海外企业强强联合,实现互利共赢 ③主动利用各种平台资源,拓展海外市场 ④实施严格管理,提升主营品牌的竞争力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.某社区成立党群议事会,并定期召开议事会议。该社区就群众反映小区大门是敞开式无道闸,不能封闭管理,导致小区居民缺少安全感问题召开了议事会议,社区民警、社区律师、社区党员代表、老干部代表居民代表及物业服务公司、业主委员会、居民自治小组代表参加会议。会议进行充分讨论后,议事会成员及时与小区物业进行协调,并向物业主管部门进行联系,问题很快得到安排解决。这表明社区党群议事会 ①赋予了党群议事会成员的决策权 ②充分发挥了社区基层党组织的战斗堡垒作用 ③把民主协商平台建在居民家门口,便于解决问题 ④融洽党群之间的关系,提升了居民的幸福感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.民法典是开门立法的好典范。在2019年12月28日至2020年1月26日公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。民法典之所以实施开门立法,是因为 ①开门立法能实现公共利益最大化 ②民法典是与人民群众联系最为密切的法律之一 ③民法典草案内容全面,体例科学,系统总结了我国民商事实践经验 ④通过广开言路的形式,吸收和采纳所有公民和机构反映的意见和建议 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 11.我国优化营商环境正全速推进,政策“组合拳”精准发力。某市加快推行“一网通办”,梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,率先实现全程网办,凡可通过线上办理的审批、备案等事项不要求申请人到现场办理。加快推行“一网通办”旨在 ①让信息多跑路,让群众少跑腿 ②节约行政成本,简化政府职能 ③通过深化行政改革推进政府治理现代化 ④提高政府工作效率,树立良好的政府形象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.在抗击疫情的非常时期,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共齐、风雨与共。各民主党派中央、全国工商联坚决贯物中共中央决策部署,第一时间成立领导小组、发出通知,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线。这表明各民主党派 ①坚持中国共产党的领导 ②在抗击疫情中认真履行国家职能 ③与中国共产党民主协商、相互监督 ④是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.独立自主是中国外交的基石,服务发展是中国外交的使命,文明互鉴是中国外交的坚守,互利共赢是中国外交的追求。2019年,面对错综复杂的国际形势,中国特色大国外交不畏风雨、坚定前行,在乱局中引领方向,为国家发展进步提供了有力支撑,为世界和平进步作出了重大贡献。下列与中国特色大国外交理念不相符的是 A.坚决捍卫多边主义和国际公平正义 B.维护联合国在全球治理中的核心地位 C.加强同广大发展中国家团结合作,发挥主导作用 D.不断深化伙伴关系,推动构建人们类命运共同体 广西壮族自治区环江县是国家扶贫开发工作重点县,是中国唯一的毛南族自治县,也是毛南族的发祥地。据此完成14~15题。 14.全面建成小康社会,一个民族都不能少。党的十八大以来,在环江县党委和政府引导扶持下,毛南族人民积极发展当地特色产业。2020年5月,环江县退出贫困县序列,综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。这表明 ①环江县人民政府依法行使自治权,实现了当地的特色发展 ②环江县人民政府自主地安排和管理地方性的经济建设事业 ③我国尊重和保障毛南族人民的生存权和发展权 ④我国消除了历史遗留下来的各民族间经济发展的不平等 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.“分龙节”是毛南族人祈福保佑丰收的传统节日,被评为“中国最具特色的民族节庆”之一。毛南族“分龙节” ①是毛南族历史文化的长期积淀 ②体现了毛南族文化特有的包容性 ③蕴含着各族人民的风土人情和道德伦理 ④既有中华文化的共性,也有毛南族的个性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.茶起源于中国,盛行于世界,2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”、以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。联合国设立“国际茶日” ①体现出国际社会对茶叶价值的认可与重视 ②对振兴茶产业和弘扬茶文化具有重要意义 ③表明举办文化节日活动是传播文化的手段 ④能让中华优秀传统文化得到更多国家认同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.甲骨文,闪耀三千多年的中华文明之光。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统。走过百余年,甲骨文及后世文字的价值正愈发受到珍视,值得更好传承发展,这是因为甲骨文 ①标志着人类进入文明时代 ②是中华文化的基本载体 ③是中华民族历史文化成就的重要标志 ④是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.爱国卫生运动是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家所倡导、人民群众广泛参与、与人民群众健康密切相关的社会公益事业。爱国卫生运动是确保人民群众生命安全和身体健康的传家宝,其要义在于全民动员,要求每个个体都要行动起来、同向同行。中华人民共和国成立70多年来,我们战胜了一个又一个疾病灾害,这与坚持开展爱国卫生运动紧密相关。这表明 ①在不同时代,爱国卫生运动的基本要求和具体内涵是一致的 ②爱国主义精神植根于中华民族心中,是中华民族的精神动力 ③通过爱国卫生运动,能够将抽象的爱国主义转化为全民的具体行动 ④继承和弘扬爱国卫生运动的优良传统,为中华民族战胜苦难提供强大力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.《庄子·秋水》中提道,“以道观之,物无费贱,以物观之,自贵而相贱。”《太平经》中也提及“天地与我同根,万物与我同体。”当我们面对自然、面对动物时,要有一个正确的态度,和谐共处,处理好人与自然的关系,怀着敬畏的心找回自然的联序,找回与大地的根脉和亲缘,之所以强调人与自然和谐相处是因为 ①人与自然本应是血肉融合的整体关系 ②人类的破坏性活动使自然界失去了客观性 ③人类社会的发展是自然界长期发展的产物 ④人与自然和谐共生是人类社会存在和发展的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.中国“天问一号”火星探测器、美国“毅力号”火星探测器、阿联酋“希银号”火星探测器都不约而同将火箭发射日期选在2020年7至8月。为什么这么集中?因为火星探测存在“窗口期”,相关计算得出,在地球上每隔约26个月是发射火星探测器的最好时机。如果错过2020年7至8月这次“窗口期”,下次火星探测器只能等到2022年。这说明 ①把握事物的本质和规律,人们可以推测未来 ②意识的主动创造性是人能够认识世界的重要条件 ③开展同一类型的实践活动,人们就的获得相同的认识 ④对天体运行的规律性认识是火星探测计划的出发点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.2020年夏,面对严峻的防汛形势,各有关地区均做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。“宁可备而不用,不可用时无备”蕴含的哲理有 ①正确发挥主观能动性,未雨绸缪 ②做好量的积累,备就是为了用 ③坚持重点论,解决好关键问题 ④用发展的观点看问题,凡事预则立,不预则废 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.面时疫情走势的不确定性和世界经济的不确定性,2020年我国国务院(政府工作报告)中设有提出经济增长速度量化目标。不提经济增速具体目标,不是说不重视经济增长,不是说要任由经济增速下滑,稳定经济运行事关全局。我国政府不提出经济增长速度量化目标的哲学依据有 ①坚持一切从实际出发,做到具体问题具体分析 ②事物的复杂性决定了认识的无限性和不确定性 ③面对变化发展着的事物,人们可以作出科学预判 ④着眼于部,.协调各部分的功能,实现经济发展的最优目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.有人认为,5G手机载频是毫米波段,而这种毫米波段对眼睛伤害非常大,可导致黄斑变形,使用时间过长还可能导致失明。真相到底是怎样的?目前,没有任何一项科学实验数据表明毫米波的辐射会给人体带来负面影响。此外,黄斑变形的说法在病理上应为黄斑变性,是老年人常见的一种疾病,与手机使用频率无关。可见,要破除谣言了解真相应该 ①主观臆测,以思维过滤虚假信息 ②坚持真理,凭借经验来破除谣言 ③明辨是非用科学技术分析对比 ④调查研究,通过实践来检验真伪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话中强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民,不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。必须坚持人民至上,这是因为 ①人民群众是社会历史的主体 ②相信人民群众自己解放自己 ③每个人都是社会历史的参加者和推动者 ④人民群众的要求和实践,体现了发展的趋向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。(14分) 自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,经过几代人一以贯之,连续奋斗,总体而言,我国已经基本实现全面建成小康社会的目标。目前,全面建成小康社会还有一些短板,必须加快补上。 从人群看,主要是老弱病残贫困人口。对照“两不愁三保障”要求,四个方面问题比较突出:一是看不上病和看不起病问题:二是贫困家庭孩子辍学问题:三是部分贫困人口仍住危房问题等;四是还有100多万贫困人口没有解决饮水安全问题。 从区域看,主要是深度贫困地区。“三区三州”地区,贫困人口较为集中,自然条件极端恶劣,脱贫攻坚任务最重,是“短板中的短板”。“三区三州”以外的中西部地区深度贫困县,这些地区多是革命老区、边疆地区,贫困人口比例大,基础设施等条件薄弱。 从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等方面短板明显。重点地区大气污染治理任务艰巨,秋冬季重污染天气多发,长江流域生态保护修复任务繁重,城市黑臭水体,农村环境脏乱差问题突出,贫困地区的教育、医疗底子薄弱等。 结合材料,运用《经济生活》的知识,说明我国应如何加快补上全面建成小康社会的短板。 26.阅读材料,完成下列要求。(12分) 新冠肺炎疫情是中华人民共和国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。 面对新型冠状病毒的突然袭击,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。 中国采取最全面最严格最彻底的防控措施,在全国范围调集最优秀的医生、最发进的设备、最急需的资源,全力以赴投入患者救治。不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都全力抢救,救治费用全部由国家承担,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。 在中国共产党领导下,中国人民奋勇抗疫,付出巨大代价和牺牲,取得疫情防控阻击战重大战略成果,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。经过这次疫情的砥砺,中国人民更加深切地认识到,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托,中国人民对中国共产党更加拥护和信赖,中国制度更加充满信心。 结合材料,运用《政治生活》的知识,谈谈你对“风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托”的理解。 27.阅读材料,完成下列要求。(26分) 万物土中生,有土斯有粮。回顾历史,20世纪50年代末开发北大大荒时,面对广袤而肥沃的黑土地,人们发出了“捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽”的赞叹。如今,东北黑土地上产出的粮食总产量和商品粮分别占全国的1/4和1/3,足见黑土地作为粮食生产战略资源的重要价值。同时也要看到,几十年来的高产稳产,不可避免会对黑土地肥力速成一定遗支,出现土壤有机质下降等问题。以前拼面积、比产量,现在拼绿色比质量,粮食生产正在进入高质量发展新阶段。如今,随着农民土地保护意识的增强,“保护性耕作”正在黑土地上悄然兴起。例如,利用现代耕作技术让农作物秸秆覆盖还田,能够有效减轻土壤风蚀水蚀、增加土壤肥力和保墒抗旱能力,提高农业生态和经济效益。数据显示,全秸秆覆盖免耕5年后,土壤有机质能增加20%左右。 2020年7月,习近平总书记在吉林考察,察看黑土地实验样品和玉米优良品种展示,了解农业科技研发利用、黑土地保护情况。习近平强调,农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。这一关于黑土地保护的重要指示再次表明,粮食安全这根弦任何时候都不能松,保障粮食安全必须守好基本田。 (1)结合材料,运用唯物论的原理,说明农民土地保护意思的增强对黑土地保护的作用。(12分) (2)科研人员要把论文写在大地上,运用《文化生活》中创新的知识加以分析。(10分) (3)请就如何让耕地在保障国家粮食安全方面更好发挥基础支撑作用提两条合理建议。(4分) 河北衡水中学2021届全国高三第一次联合考试(全国卷) 思想政治 一、选择题 1.B【解析】停车场逐步采用区块链电子普通发票,实现收费、开票自动一体化,可以降低本市停车场企业的人力耗费,①符合题意。区块链技术的应用,完善了发票的监管流程,可防止发票的重复报销,④符合题意。停车场采用区块链电子发票能优化市民用票体验,但没有减少停车费用,不能解决市区“停车难”问题,②③不选。 2.B【解析】依据材料可知:人们收入水平低,畜肉、禽肉类食品需求量小;随着收入水平提高,畜肉、禽肉类食品需求量增加;而收入水平的进一步提高和健康理念的逐渐深入,人们对畜肉、禽肉类食品需求量又开始减少,B符合题意。 3.C【解析】新技术的应用,能提高校车企业的服务水平和质量,方便家长和老师对校车行驶轨迹和状态的查询,②③正确。题中数据要素的使用使校车运营企业提高了服务水平和质量,但并未提高生产效率,①不选。有些传统服务业无法取代,④不选。 4.A【解析】该模式借助智慧服务中心,农产品产销信息畅通,减少了农产品生产与零售之间的环节,减少了中间环节的运营成本,农产品收购价格上涨让农民多挣一点,农产品销售价格下降让市民少花一点,所以传导路径为①-④-②-③,A正确。 5.B【解析】我国的税收制度改革是凭借政治力量,依法进行的。个人所得税综合所得年度汇算改革内容说明它是个税公平性的制度保障,通过线上或线下的申报方式,能为数量庞大的个人纳税群体提供及时高效、多样化的纳税服务,①④正确。依法依规推进税收改革,体现了税收的固定性特征,②不选。材料并没有涉及财政收入来源问题,③不选。 6.A【解析】扩大减税降费规模是依据当前经济形势作出的正确决策,③不选。下调存款准备金率才能达到相应效果,④不选。①②符合题意。 7.C【解析】材料只涉及集体经营性建设用地使用权转让、互换或者抵押,未提及所有权归属,①不选。依据材料可知,经本集体经济组织三分之二以上成员或者村民代表同意是出让出租集体经营性建设用地的必要条件,④不选。②③正确解读了新版《中华人民共和国土地管理法》的内容和意义。 8.A【解析】该外贸企业的成功得益于外部的利好政策和内在的努力,①③正确。材料强调“协助海外商家”,而不是同海外企业强强联合,②不选。材料未涉及品牌竞争力,④不选。 9.D【解析】党群议事会成员参与讨论不能说明其拥有决策权,①不选。党群议事会不是基层党组织,②不选;③④符合题意。 10.A【解析】分析民法典实施开门立法的原因,可从民法典自身的特点和开门立法的意义两个角度分析,①②正确;③表述正确,但不是原因,不选;吸收和采纳所有的意见和建议说法绝对,④不选。 11.A【解析】政府职能不能“简化”,②不选。推行“一网通办”的目的是更好地服务人民群众,而不是树立良好的政府形象,④不选。①③符合题意。 12.B【解析】各民主党派在抗击疫情过程中贯彻中共中央决策部署,发挥好自身优势,体现了各民主党派坚持中国共产党的领导,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,①④符合题意。民主党派不能履行国家职能,②不选。材料未涉及民主协商、相互监督,③不选。 13.C【解析】中国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,能在乱局中引领方向,但在国际上并不处于主导地位,C与中国特色大国外交理念不相符。 14.A【解析】我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。毛南族自治县人民政府是自治机关,依法行使自治权,①符合题意。自治机关自主地安排和管理地方性的经济建设事业需要在国家计划的指导下进行,②不选。在环江县党委和政府的引导扶持下,毛南族实现整族脱贫,说明我国尊重和保障毛南族人民的生存权和发展权,③符合题意。毛南族整族脱贫消除不了历史遗留下来的各民族间经济发展的不平等,④不选。 15.B【解析】“分龙节”是毛南族独有的传统节日,不能说其蕴含各族人民的风土人情和道德伦理,①正确,③不选。材料未体现毛南族文化特有的包容性,②不选。“分龙节”被评为“中国最具特色的民族节庆"之一,说明其既有中华文化的共性,也有毛南族文化的个性,④符合题意。 16.A【解析】联合国设立“国际茶日"体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化具有重要意义,①②正确。举办文化节日活动不是传播文化的手段,③不选。各国要认同本国文化,尊重其他国家文化,④不选。 17.D【解析】甲骨文是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,是世界文化遗产,是中华民族历史文化成就的重要标志,③④符合题意。甲骨文是中国的一种古老文字,而不是人类最早的文字,①不选。汉字是中华文化的基本载体,②不选。 18.C【解析】在不同时代,爱国卫生运动有共同的要求,也有不同的具体内涵,①不选;爱国主义是具体的,而不是抽象的,③不选。②④符合题意。 19.B【解析】人与自然共处于一个统一体中,人与自然和谐共生是人类社会存在和发展的基础,①④符合题意。自然界是客观的,不以人的意志为转移,②不符合题意。人类社会的发展是自然界长期发展的产物,但与设问构不成因果关系,③不选。 20.A【解析】根据天体运行的规律,计算出火星探测存在的“窗口期”,说明把握事物的本质和规律,人们可以推测未来,意识的主动创造性是人能够认识世界的重要条件,①②符合题意。③中“人们就能获得相同的认识”表述绝对。获得对天体运行的规律性认识是为了更好地指导实践、造福人类,④不选。 21.B【解析】“宁可备而不用,不可用时无备”意思是要增强忧患意识,从最不利的情况出发,做到防患于未然,①④符合题意。材料未体现量的积累和主要矛盾,②③不符合题意。 22.B【解析】面对诸多不确定性的复杂情况,难以量化经济增长速度目标,这是坚持一切从实际出发、具体问题具体分析而作出的科学预判,①③符合题意。稳定经济运行是明确的工作思路,事物的复杂性决定认识的反复性,“认识的不确定性”表述错误,②不选。应该是着眼于整体,而不是着眼于部分,④不选。 23.D【解析】破除谣言不能凭主观臆测,不能仅靠经验,①②不选。③④符合题意。 24.B【解析】②与题干不构成因果关系,不选。每个人不一定都是社会历史的推动者,③不选。①④坚持从历史唯物主义基本原理中找原因,符合题意。 二、非选择题 25.贯彻落实新发展理念,(2分)加大财政投入,(2分)完善社会保障体系,健全社保兜底机制,确保兜住贫困人口的基本生活底线。(3分)加快民生领域工作推进,发展教育、医疗卫生事业,改善生态环境,提高基础设施建设水平,实现基本公共服务均等化。(3分)实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,缩小行业之间、区域之间、城乡之间的发展差距和收入差距,逐步实现共同富裕。(4分) 【解析】依据材料可知,我国全面建成小康社会在老弱病残贫困人口,深度贫困地区,生态环境、公共服务、基础设施等方面短板明显,针对这些短板,可从贯彻落实新发展理念、发挥财政的作用、实施乡村振兴战略和区域协调发展战略等角度结合材料作答。 26.中国共产党是我国最高政治领导力量,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。(3分)面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持以人民为中心,(3分)凝聚起抗击疫情的强大力量,使疫情在较短时间内得到有效遏制,维护了人民生命安全和身体健康,保持了社会稳定、人心安定。(4分)彰显出中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,中国共产党获得了人民群众的高度信任和全力支持。(2分) 【解析】依据设问,考生调动和运用中国共产党的地位、作用、宗旨、执政方式等相关知识,结合材料综合分析中国共产党在领导抗击疫情工作中所承担的责任和发挥的作用,充分彰显了中国共产党领导的显著优势。 27.(1)物质决定意识,意识具有能动性。尊重客观规律的正确意识具有促进作用。(4分)农民土地保护意识的增强源自近些年来黑土地肥力透支、土壤有机质下降等问题,(3分)农民在正确意识的指导下,把握了黑土地的耕种规律,采取现代耕作技术、农作物秸秆覆盖还田等措施,在黑土地上进行“保护性耕作”,保持黑土地土壤的质量,推动生态农业的发展。(5分) (2)社会实践是文化创新的源泉和根本途径,也是文化创作的基本要求。人民群众是文化创新的主体。(4分)科研人员的研究要植根于黑土地的耕种和保护,让科技创新服务农民和粮食生产,解决农业生产中遇到的问题,促进粮食稳产增产,维护国家粮食安全。(4分)如果脱离生产生活实际,论文就会成为无源之水、无本之木,无法实现应有的社会价值。(2分) (3)实行最严格的耕地保护制度;保住耕地的种植面积;加强耕地质量建设;构建耕地综合治理技术体系等。(每条2分,答出其中两条即可,共4分) 【解析】(1)依据设问的意旨,本题考查物质与意识的辩证关系的知识,首先结合材料分析物质决定意识,然后将答案的重心放在分析意识的能动作用,即从意识能指导人们认识世界和改造世界两个方面作答。(2)解读设问,本题考查文化创新的根本途径的知识。组织答案时,首先写出该知识点,然后结合材料从正反两方面论证文化创新立足于社会实践(大地)的重要性。(3)只要写出有利于发挥耕地在保障国家粮食安全的作用的措施均可得分。

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 71.87KB
  • ID:10-7894393 广西北海市2019-2020学年高一下学期期末教学质量检测地理试题 Word版含答案

    高中地理/期末专区/高一下学期

    北海市2020年春季学期高一年级期末教学质量检测 地理试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修2。 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 下图为我国某城市省内人口迁移和省外人口迁移统计图,正值表示人口净迁出数量,负值表示人口净迁入数量。读图完成1~2题。 1.关于该城市人口迁移叙述不正确的是( ) A.省外人口净迁出数量波动上升 B.人口净迁出数量省内大于省外 C.省内人口迁移以人口迁入为主 D.人口净迁出数量呈现增多趋势 2.该地人口迁移的主要原因是( ) A.自然环境优美 B.环境污染严重 C.政府政策鼓励 D.经济相对落后 人口健康系统由于受到包括自然、经济、社会在内的诸多因素影响,存在较高的不稳定性和脆弱性,其脆弱性与人口承载力呈负相关关系。江苏省是我国人口健康系统低度脆弱区,新疆维吾尔自治区是我国人口健康系统高度脆弱区。据此完成3~4题。 3.江苏省是我国人口健康系统低度脆弱区的主要原因是( ) A.矿产资源丰富 B.人口数量较少 C.经济水平较高 D.自然环境优越 4.新疆维吾尔自治区人口健康系统脆弱性高的主要影响因素是( ) A.环境 B.消费 C.资源 D.科技 下图为我国东部某地区2016年城市体系结构图及2030年城市体系结构预测图。读图完成5~6题。 5.2016年该地区( ) A.城市等级越高,城市数目越多 B.城市等级越低,城市密度越小 C.城市等级越高,服务职能越多 D.城市等级相同,服务范围相同 6.根据预测,与2016年相比,2030年该地区( ) A.Ⅱ型小城市数量明显减少 B.I型小城市数量最多 C.大城市服务功能下降 D.西南部城市化速度较快 下图为世界欠发达地区和发达地区城市人口分布状况(含预测)图。据此完成7~8题。 7.世界欠发达地区和发达地区城市化发展的特点是( ) A.欠发达地区城市化起步早,速度快 B.欠发达地区城市化都处于缓慢发展阶段 C.发达地区城市化水平高,速度慢 D.发达地区城市化都处于加速阶段 8.欠发达地区城市化水平不断提高的影响是( ) A.提高农业比重 B.就业压力增大 C.土地压力减小 D.市中心空洞化 山东省邹城市是国内闻名的食用菌生产基地,多为山区,山间防空洞较多。防空洞有冬暖夏凉、环境稳定,受外界影响小的特点。当地农民利用这一环境优势,进行防空洞四季平菇栽培,取得了较高的经济效益。据此完成9~10题。 9.与塑料大棚种植相比,防空洞种植平菇的优势是( ) A.经济效益高 B.节省建设成本 C.市场灵活性强 D.劳动力需求少 10.防空洞种植的不利条件是( ) A.采光条件差 B.灌溉条件差 C.土壤贫瘠 D.病虫害多 2019年5月8日,黑龙江建三江农场启动农业全过程无人作业首次试验。12支无人化搅浆整地、插秧、施肥施药工作团队在1小时左右联合完成了160亩的无人作业任务。右图为无人作业景观照片。据此完成11~13题。 11.适宜水稻种植的气候条件是( ) A.全年高温少雨 B.夏季高温多雨,冬季温和少雨 C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 D.全年温和湿润 12.黑龙江农业生产能实行全过程无人作业的主要影响因素是( ) A.劳动力 B.交通 C.市场 D.科技 13.图示反映黑龙江水稻种植的特点是( ) A.小农经营 B.机械化水平高 C.单位面积产量高 D.商品率低 在全国新能源汽车产量出现“五连降”之时,湖南新能源汽车逆市上扬。2019年前三个季度,湖南生产的新能源汽车近15万辆,增幅超210%,占全国产量的比例跃升至17%。与此同时,湖南智能网联汽车发展方兴未艾,一座智能驾驶城市正呼之欲出。下面左图为湖南某智能汽车企业产业链结构图,其中该智能汽车的相关零部件来自世界不同地区,右图为四种工业模式示意图。读图完成14~15题。 14.智能汽车的工业类型属于右图中的( ) A.工业模式① B.工业模式② C.工业模式③ D.工业模式④ 15.该智能汽车的相关零部件来自世界不同地区的最主要原因是( ) A.扩大智能汽车销售范围 B.加强各企业间的协作 C.减少零部件的运输费用 D.发挥各地的技术优势 读我国甲、乙两个工业区分布图,完成16~17题。 16.制约图中甲、乙两个工业区发展的共同限制性因素是( ) A.劳动力 B.水源 C.能源 D.交通 17.关于两个工业区的叙述,正确的是( ) A.甲工业区以原料导向型工业为主 B.乙工业区以技术导向型工业为主 C.都以石化、钢铁工业为主 D.都存在较为严重的环境污染问题 甘肃省位于我国西北地区,地形呈狭长状,地貌复杂多样,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,气候类型从南向北包括亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性干旱气候和高原山地气候四大类型。甘肃省在发展农产品加工制造业过程中,充分发挥本地资源优势,通过大力推进“一村一品”发展,加快规模化、标准化、品牌化和市场化建设。据此完成18~19题。 18.甘肃省发展“一村一品”的有利条件是( ) A.地理环境多样 B.水陆交通便利 C.农业基础雄厚 D.平原面积广阔 19.甘肃省为促进“一村一品”建设可采取的合理措施是( ) A.大力发展重化工业 B.完善生产一销售一服务网络 C.推进高新技术产业发展 D.优惠政策吸引高端人才 成贵高速铁路,又名成贵客运专线,是一条连接四川省成都市与贵州省贵阳市的高速铁路,2019年12月16日,宜宾至贵阳段开通运营,标志着成贵高速铁路全线建成通车。下图为成贵高铁站点分布图。据此完成20~21题。 20.与成都至贵阳的普通铁路相比,成贵高铁( ) A.物资转运快 B.运输效率高 C.不受天气影响 D.投入成本低 21.在成贵高铁建设过程中,影响施工的最大障碍是( ) A.风沙天气较多 B.耕地面积较大 C.水旱灾害频繁 D.地形条件复杂 下图为某地区聚落与商业网点分布示意图,N处河港曾经是该地区对外联系的主要枢纽,盛极一时,现已衰落。据此完成22~23题。 22.图示E、F两区域商业网点分布差异的主要影响因素是( ) A.交通 B.地形 C.文化 D.政策 23.N处河港废弃对该地聚落空间形态及商业网点的影响是( ) A.聚落空间沿河流伸展 B.商业网点数量增加 C.聚落空间沿公路伸展 D.商业网点密度增加 我国的城市正在面临着垃圾围城的困扰。下图为我国某城市垃圾焚烧发电形成一个完整的循环经济链示意图。据此完成24~25题。 24.该循环经济链主要体现了可持续发展的( ) A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.阶段性原则 25.下列城市垃圾处理方式符合可持续发展的是( ) A.直接填埋处理 B.露天焚烧,再填埋 C.分类处理再利用 D.运往远郊,自然降解 二、非选择题:共50分。 26.阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 下面甲图为我国东南沿海某城市规划示意图,随着城市的发展,该城市实行优惠的人口政策,迁入人口不断增加。该城市在城市外围规划四个卫星城,用以分担城市工业和人口压力,分别规划建设轻纺、机械、钢铁和高新技术产业开发区(与B、C、D、E依次对应)。下面乙图为该城市城区及卫星城的人口变化统计图。 甲 乙 (1)该城市规划不合理的卫星城是___________,说明理由。(3分) (2)该城市的A、B、C、D、E五地中,人口总量基本不变的是___________地。(1分) (3)分析该城市E卫星城的人口迁移差额率和自然增长率高于其他三个卫星城的原因。(4分) (4)随着经济发展,该城市汽车数量急剧增加,城市交通拥堵现象日益严重。请你为该城市缓解交通拥堵献计献策。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列问题。(14分) 棉花是喜光作物,主要种植在长江中下游平原、新疆南部和华北平原地区,是纺织工业的重要原材料之一。我国东部沿海地区服装生产量占全国70%,服装著名品牌占全国95%,江苏、浙江、福建、广东服装产业名镇(城)较多,产业集聚度高。下图为我国主要商品棉基地及主要纺织工业分布图。 (1)评价甲地棉花种植的自然条件。(6分) (2)分析甲地距东部消费市场远却未影响该地区商品棉销售的原因。(4分) (3)说明与甲地相比,浙江省发展服装工业的区位优势。(4分) 28.阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 2019年12月26日,昌赣高速铁路正式开通运营。昌赣高铁即京港高速铁路昌赣段,是一条连接江西省南昌市与赣州市的高速铁路,全程415.73千米,桥隧比为75.9%,设计时速350千米。赣州赣江特大桥桥面有10层楼高,被誉为“世界无碎轨道第一桥”,是世界首座列车运行时速可达350千米的大跨度高铁斜拉桥。下图为昌赣高铁站点分布示意图及赣江特大桥景观图。 (1)分析赣州赣江特大桥顺利建成的有利条件。(6分) (2)说明昌赣高铁建成通车对江西省的意义。(6分) 29.阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 青海省位于青藏高原,是我国众多河流的源头所在地,生态环境脆弱,境内矿产、能源资源丰富。近年来,青海工业趋向轻盈灵动,从粗放型向集约型转变,从加强生态保护与建设到“打生态牌”,生态环境日益成为发展新优势。右图为青海省循环经济中的两大主导产业体系示意图。 (1)列举该地区在工业生产过程中可能产生的生态环境问题。(6分) (2)说明该地区发展循环经济的生态效益。(6分) 北海市2020年春季学期高一年级期末教学质量检测·地理试题 参考答案、提示及评分细则 1.C 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.D 13.B 14.A 15.D 16.B 17.D 18.A 19.B 20.B 21.D 22.A 23.C 24.B 25.C 26.(1)D(1分)理由:D卫星城位于该城市西北方向,属于冬季风上风向,易对城市产生大气污染。(2分) (2)B(1分) (3)E卫星城为高新技术开发区,临近大学城,青年人口迁入较多;高新技术工业人才需求多,优惠的人口政策使得大学生留在本地工作多,常住人口增加;青年人口增多,人口出生率提高。(答对任意2点得4分) (4)合理规划城市道路;加强和完善交通管理;优先发展公共交通;对私家车进行限购和限行等。(答对任意2点得4分) 27.(1)有利条件:温带大陆性气候,夏季高温,光照充足;昼夜温差大;多沙质土壤,透气性好等。(答对任意2点得4分)不利条件:气候相对干旱,水资源缺乏。(2分) (2)棉花品质优良;市场需求大;棉花易储存、易运输;铁路运输成本较低。(答对任意2点得4分) (3)工业基础好,配套设施完善;品牌知名度较高;经济发达,消费市场广阔;劳动力丰富,工人熟练程度高;交通便捷。(每点1分,任意答对4点得4分) 28.(1)我国高铁和桥梁建造技术先进;经济发展,大桥建设资金充足;江西省劳动力充足;昌赣高铁是国家大动脉京港高铁的组成部分,国家政策支持等。(任意答对三点得6分) (2)推动沿线地区经济发展;缩短江西省南北地区的往来时间,推动全省联动发展;进一步完善全省交通运输网络,强化区域分工与合作等。(任意答对三点得6分) 29.(1)生态问题:生物多样性减少、土地荒漠化、水资源短缺等。(3分)环境问题:大气污染、水污染、土壤污染、固体废弃物污染等。(3分) (2)实现资源的可持续利用,提高利用率;废弃物再生资源化,循环利用;减少污染和废弃物排放,改善生态环境。(每点2分,共6分)

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 515.36KB
  • ID:9-7894392 广西北海市2019-2020学年高二下学期期末教学质量检测政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    北海市2020年春季学期高二年级期末教学质量检测 政治试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:高考范围。 一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。) 1.中国人民银行定于2019年9月10日起陆续发行中华人民共和国成立70周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币4枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。下列对该纪念币认识正确的有 ①具有收藏价值,改变了货币本质 ②其面值和购买力由国家规定 ③可以充当商品交换的媒介 ④能够充当衡量商品价值的尺度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国各地不少地方出现借疫情哄抬物价,囤积居奇、销售伪劣、扰乱秩序、妨碍公务等现象。口罩是抗击此次疫情的重要“防护装备”。随着疫情的扩散,过去不起眼的口罩成为“抢手货”,更成为不法分子非法牟利的手段。不考虑其他因素,若用供求曲线来反映上述变动情况,下列正确的是 3.北京市医保局2019年11月11日公布2020年城乡居民医保筹资标准,学生、儿童、老年人、劳动年龄内居民人均财政补贴标准均有提高,扩大基层首诊范围,区属三级医院报销比例提高。不考虑其他因素,这一调整带来的影响的传导路径是 ①实施紧缩性财政政策 ②居民消费潜力释放 ③居民的可支配收入增加 ④国家财政收入减少 ⑤居民抑制当前消费 ⑥消费对经济的拉动作用增强 A.①→⑤→④ B.③→②→⑥ C.③→⑤→⑥ D.④→①→② 4.第三次分配是建立在自愿性基础上,以募集、自愿捐赠等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。在“新冠肺炎”疫情期间,武汉市慈善总会接受社会各界捐赠款41.3亿元,有效地缓解了当地人、才、物紧张的局面。由此可见,第三次分配是 ①对初次和再次分配的补充,有利于完善收入分配体系 ②政府意志的体现,是充满活力的社会之手所推动 ③社会进步的重要表现,体现社会成员更高精神追求 ④独立于政府参与,体现全体成员意志的分配方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.经济波动以经济中的许多成分普遍而同期地扩张(过热)和收缩(衰退)为特征,持续时间通常为2到10年左右。经济波动的不同阶段有不同表现,政府采取的措施也有所不同。下表中对经济波动不同时期采取的经济措施,理解正确的是 阶段 表现 经济政策 具体措施 序号 经济衰退期 社会总供给大于社会总需求 扩张性货币政策 降低银行存贷款率 ① 经济衰退期 社会总供给大于社会总需求 扩张性财政政策 增加税收 ② 经济过热期 社会总供给小于社会总需求 紧缩性财政政策 减少经济建设支出 ③ 经济过热期 社会总供给小于社会总需求 紧缩性货币政策 降低存款准备金率 ④ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.为了加大房地产领域市场乱象整治力度,2019年8月9日,陕西省住建厅决定对陕西辰宇实业有限公司等50家房地产开发企业、陕西宝徕房地产经纪有限公司等23家房地产经纪机构、西安捷诚物业管理有限公司等13家物业服务企业违法违规行为进行通报,并记入全省企业不良信用档案。上述举措 ①是基于宏观调控的法律手段比其他手段更有效果 ②旨在弥补市场调节的缺陷,促进房地产行业健康发展 ③有利于警示生产经营者依法诚信经营,遵守市场道德 ④有助于引导广大经济活动参与者以取得社会效益为目的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.近年来,中国加大知识产权保护力度,重视知识产权立法与执法,知识产权保护工作取得明显成效,得到了国际社会的认可。北京、上海、广州建立了中国第一批知识产权法院,加大知识产权司法保护力度和知识产权侵权行为惩治力度,依法平等保护中外当事人的合法权益,走出了一条知识产权司法保护的中国道路。加大知识产权保护力度有利于 ①调动人们从事科研的积极性,缩小收入差距 ②增强我国自主创新能力,强化经济发展内生动力 ③引进国外先进技术,提升我国对外开放水平 ④让一切创造社会财富的源泉充分涌流,推动经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.某社区自2019年7月成立协商议事委员会以来积极参与小区建设和管理。委员会通过广泛收集业主意见,就雨污分流、社区道路建设、电动车集中停放点改造等问题与施工单位进行沟通协调,充分发挥协商议事委员的建议、监督作用。可见,成立协商议事委员会能够 ①广泛集中民智民意,科学决定社区重要事务 ②丰富基层协商形式,体现人民民主的真实性 ③监督基层自治组织,切实维护居民合法权益 ④完善基层民主自治,体现民主管理意义价值 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.为加快《政府投资条例》配套制度建设,国家发改委固定资产投资司启动2019年政府投资管理重大问题课题研究工作。并于2019年6月21日开始向社会公开征集课题研究单位,进一步确保决策科学,防止“政绩工程”。促进政府决策科学需要 ①提高行政效率,增强政府服务意识 ②不断完善决策信息和智力支持系统 ③设立信访部门,依法接受群众来访 ④增强决策透明度,提高公众参与度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2019年7月19日,财政部组织93个中央部门在一天内依法向社会公开2018年度部门决算。中央部门自主在门户网站公开决算的同时,中国政府网也开辟“中央预算决算公开”专栏,让公众在第一时间“找得到”公开信息。这一举措 ①强化了内部监督,让权力在阳光下运行 ②推动了阳光政府建设,提高了政府公信力 ③推动了国家治理体系和治理能力现代化 ④规范了行政行为,确保公民依法行使监督权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2019年9月10日至20日,全国人民代表大会常务委员会执法检查组在宁夏,就《中华人民共和国可再生资源法》的实施情况进行执法检查。这 ①是通过行政系统内部监督推进政府依法行政 ②表明执法部门与司法机关履行组织经济建设职能 ③是全国人大常委会依法行使监督权的表现 ④有助于形成良好的执法和全民守法的法治环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2019年9月3日,求是网发表《中国稳健前行:从国际比较看中国政治优势》一文。该文章认为,新中国成立70周年以来,取得经济建设的巨大成就,是与我国的政治优势分不开的。下列对我国的政治优势的分析正确的有 ①中国特色的社会主义政党制度最大限度地维护了政治稳定 ②我国建设服务型政府逐步取消了公权力对经济的干预 ③民族区域自治制度保证了民族自治地区享有高度自治权 ④实行民主集中制原则保证了国家机关的高效协调运转 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的讲话中指出:中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。同时建议二十国集团依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南。在全球疫情防控中,中国积极支持国际组织发挥作用旨在 ①积极贯彻多边主义精神,发挥大国在全球治理中的积极作用 ②充分利用国际组织这个平台,提升中国在全球治理中的地位 ③帮助公共卫生体系薄弱的国家提高应对能力,破解治理赤字 ④发挥国际组织沟通协调各国关系的作用,维护国际卫生安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2019年11月28日,首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行,来自世界不同文明地区的近百名代表围绕“建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界”主题进行交流讨论。召开这次大会 ①有利于发挥优秀文化对政治的反作用,促进世界和平与发展 ②有利于认同其他民族的文化,共同维护世界文化多样性 ③汇集了世界各地信息,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能 ④架起了世界文明互学互通的桥梁,有利于推动世界文化繁荣 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2020年初,新冠肺炎疫情在中国暴发,来自日本的援华物资上印着“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”等隽永诗句,不仅准确传达了友谊,也传递出携手战胜疫情的力量。由此可见 ①域外文化可以促进社会实践的发展 ②文化能转化为有益的社会物质力量 ③文化既是民族的,又是世界的 ④精神产品与物质载体能够相互制约 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.习近平在2019年10月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。习近平指出,“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。习近平之所以重视理想信念,是因为 ①高举正确理想信念的旗帜有利于引导全国人民同心同德,振兴中华 ②正确理想信念是推动中国改革发展实现现代化的重要物质力量 ③正确理想信念是中华民族之魂,是推动中华民族繁荣强大的精神动力 ④坚定正确理想信念有助于增强文化自信,彰显文化自信的力量 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 17.2020年春晚小品《机场姐妹花》,道出了服务行业的酸甜苦辣,赞美了敬业精神,同时也传递给观众一份爱与理解的信息;小品《父母爱情》则讲述了老一辈革命军人家庭真挚朴实的情感故事,一句简单的“我爱你”表达了“传达爱”的重要性。这些优秀文艺作品 ①集中体现了中华文化的力量 ②是提高人的文化素养的源泉 ③来源于社会生活实践,又融入了艺术灵感 ④能奏响主旋律,传播正能量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2019年“双11”来临之际,广电总局发布关于加强网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知,要求直播节目和广告节目要认真落实“广告宣传也要讲导向”的要求,切实增强政治意识、导向意识、责任意识和法律意识。下列对广电总局的要求认识正确的有 ①文化市场具有自发性,需要政府加强管理、正确引导 ②只有管理好网络节目,才能抑制外来文化的传入 ③“讲导向”是党牢牢掌握意识形态工作领导权的需要 ④“讲导向”是发展社会主义文化强基固本的基础工程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.北宋时期的程颐认为,理是物之所以然,一物之为一物,即因其具该物之理。天下万物皆可以理照,有物必有则,一物须有一理。下列与这一论断属于同一哲学派别的有 ①人不能两次踏进同一条河流 ②道生一,一生二,二生三,三生万物 ③“绝对精神”产生自然界和人类社会 ④生成万物的基本元素是金、木、水、火、土 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.2019年9月,有网友向媒体反映,因开矿爆破致使山体破坏,为粉饰太平,某地部分矿企对裸露矿山进行“整容”,将裸露的山体喷成了绿色,引发社会广泛关注。该地部分矿企的做法 ①违背了物质第一性的原理 ②没有坚持一切从实际出发 ③没有受到价值观的引导 ④正确发挥了意识的能动作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.2019年8月12日,人民日报刊文:善于十个指头弹钢琴。文章指出,任何一个领域的改革都会牵动其他领域,注重各个领域、各个区域之间的统筹兼顾,使得各项政策相互配套、相互耦合,在协调均衡中形成整体效能,这是新中国70年发展的重要方法论。这告诉我们 ①关键部分功能对整体功能起决定作用 ②善于把握事物的表面联系和本质联系 ③用综合的思维方式来认识和处理问题 ④整体具有部分不具备的功能,要树立全局观念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.右面漫画蕴含的哲学道理有 同一块石头,在弱者面前是绊脚石,在强者面前是垫脚石 ①人们可以根据自身的需要建立新的联系 ②对同一个确定的对象会产生多种不同的认识 ③发挥主观能动性要与尊重客观规律相结合 ④把握事物的联系,推动事物向有利方向转化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.2019年9月,“新中国70年:人口变迁与社会保障制度改革”学术研讨会在上海举行,与会代表围绕会议主题进行深入研讨,从人口变迁的视角思考和谋划社会保障制度改革思路,进而寻求改革中的关键突破。进行社会保障制度改革 ①是基于社会历史发展的趋势是前进的 ②是基于社会主义基本矛盾是非对抗性的 ③是中国特色社会主义发展的根本动力 ④是我国社会主义制度的自我完善和发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.钟南山院士的名字,再一次响彻全国。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在84岁高龄这一年,再次站上新型冠状病毒的“抗战一线”。钟老的面容再次出现在全国人民视野中的那一刻,无数人都感受到了莫名的安心,更多的却是深深的动容。这给我们的启示是 ①将个人理想奋斗融入党和人民的事业中 ②在实现自我价值中选择人生道路 ③牺牲个人利益以更好地实现人生的价值 ④在劳动和奉献中实现人生的价值 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题(本题共3大题,共52分。) 25.阅读材料,回答问题。(14分) 改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济持续快速增长,2010年GDP超过日本并连年稳居世界第二。2000年至2018年,我国中央企业入围世界500强从9家上升到48家。2013年至2018年,全国累计减少贫困人口8239万人,而根据2020年两会政府工作报告,2019年中国贫困发生率进一步下降至0.6%,创造了人类减贫史奇迹。2019年中国经济总量再创历史新高,我国人均GDP“突破”1万美元,高于中等收入国家平均水平。我国牢牢抓住理顺政府和市场的关系,深化经济体制改革,完善现代市场体系,目前,我国工业门类齐全,高技术产业蓬勃发展,高铁、核电等重大装备竞争力居世界前列。经济奇迹和发展成就背后有独特的制度优势支撑。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国现阶段生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。 结合材料,运用经济生活知识,说明我国基本经济制度的优势所在。 26.阅读材料,回答问题。(12分) 2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。 结合材料,运用政治生活知识,分析中国共产党是如何发挥领导作用战胜疫情的。 27.阅读材料,回答问题。(26分) 中华民族有上下五千多年的历史。最近一百多年,在风云际会、中西冲突的背景下,中华民族从自在的民族实体转变成了具有深层自觉认同的民族共同体,是中国多民族相互依存的命运共同体。 中华民族共同体是历经磨难而得以发展壮大的。从炎黄部落等远古部族发轫,经过夏商西周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐,古代并存于中国广大疆域范围内的多民族就不断发生冲突融合,在动态交流融合的过程中,统一的力量愈摧愈坚,中华民族共同体的硬核从华夏族到汉族逐渐成形,共同体大家庭日益庞大,其群体精神、共同心灵愈益彰显并化为观念和思想表达形态。 中国当下引领的人类生态文明转型的核心就是谋求人类与自然的友好,我们应该无比珍视,提升新时代生态文明水准,直至臻于天人和谐,长治久安! (1)结合材料,运用“用发展的观点看问题”的知识,说明如何看待中华民族共同体的发展。(10分) (2)有人说:“在动态交流融合的过程中,中华民族共同体意识愈益彰显。”运用文化生活知识谈谈你对这一观点的认识。(12分) (3)实现人与自然和谐共处,必须坚持绿色发展理念。如何引导人们将绿色发展理念内化于心、外化于行,请你提两点建议。(4分) 北海市2020年春季学期高二年级期末教学质量检测·政治试题 参考答案、提示及评分细则 1.D 2.A 3.B 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D 12.B 13.D 14.B 15.B 16.D 17.D 18.B 19.C 20.A 21.D 22.D 23.C 24.C 25.①公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。(3分)②坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,有效激发了各种所有制经济的活力和创造力,有利于解放和发展社会生产力。(3分)③按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,不断完善按生产要素分配的体制机制,充分调动了劳动者的积极性和创造性,让创造社会财富的源泉涌流。(3分)④加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于激发市场活力,为各种所有制经济发展营造良好环境。(2分)社会主义市场经济体制以促进全体人民共同富裕为根本目标,能更好发挥政府作用,把人民的当前利益和长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥国家集中人力、物力、财力办大事的政治优势,促进经济持续健康发展。(3分) 26.①中国共产党是领导一切的。中国共产党坚持对疫情防控工作的领导,专门听取相关工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署,发挥了党在疫情防控工作的核心作用。(3分)②中国共产党总揽全局、协调各方。党中央对疫情防控工作进行全面动员部署,集中统一领导疫情防控工作,要求各级党委和政府必须按照党中央决策部署加强疫情防控工作,统一协调各方力量,提高疫情防控工作的效率。(3分)③中国共产党立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,充分保障了人民群众的根本利益。(3分)④中国共产党不忘初心,牢记使命。在疫情防控中,各级党政干部坚守岗位,深入防控疫情第一线,做到守土有责,守土尽责,发挥了党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的保证。(3分) 27.(1)①事物发展的前途是光明的,要对未来充满信心。中华民族共同体不断发展壮大,要对中华民族共同体的发展前途充满信心。(3分)②事物发展的道路是曲折的,要勇敢地面对困难和挑战。中华民族共同体历经磨难,勇敢地面对磨难。(3分)③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。中华民族共同体的硬核从华夏族到汉族逐渐成形,共同体大家庭日益庞大。(4分)(其他答案,符合题意,可酌情给分) (2)①文化对人的影响深远持久,对人的影响难以抹去。中华民族从自在的民族实体转变成了具有深层自觉认同的民族共同体,是在中西冲突的背景下,各种文化因素交互影响的结果。(4分)②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。古代并存于中国广大疆域范围内的多民族在动态交流融合的过程中,中华民族在自在的民族实体中形成了强烈的民族认同感、归属感和民族自豪感。(4分)③中华文化具有民族性。中华民族从自在的民族实体转变成了具有深层自觉认同的民族共同体,体现了各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。(4分)(其他答案,符合题意,可酌情给分) (3)①加强宣传教育,开展绿色发展理念进校园、进社区系列活动,引导人们正确认识人与自然之间的关系,把绿色发展理念内化为自己的精神追求;②加强绿色发展的相关法律制度建设,依法打击破坏生态环境的活动,加强警示教育;③推动绿色发展理念的践行与落实,在日常生活中自觉践行绿色消费方式、生活方式。(4分,答出两点即可。其他答案言之有理也可酌情给分)

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 378.64KB
  • ID:11-7894391 广西北海市2019-2020学年高二下学期期末教学质量检测生物试题

    高中生物/期末专区/高二下学期

    北海市2020年春季学期高二年级期末教学质量检测 生物试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修1第1章~第5章,选修1或选修3。 一、必做题。 (一)选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于颤藻和黑藻的叙述,错误的是 A.两者都能够将光能转化为化学能 B.颤藻细胞不具备生物膜系统 C.两者都可作为观察叶绿体的材料 D.两者都有支持和保护作用的细胞壁 2.下列关于细胞中糖类和脂质的叙述,错误的是 A.纤维素和脂肪彻底氧化分解的终产物都是二氧化碳和水 B.维生素D属于胆固醇,其可促进人体肠道对钾和钙的吸收 C.相同质量的糖类和脂质彻底氧化分解,脂质释放的能量更多 D.胆固醇是动物细胞膜的组成成分,还可参与血液中脂质的运输 3.下列对相关实验操作及实验结果的叙述,正确的是 A.用苏丹Ⅲ染液染色花生种子匀浆后,需用50%的酒精洗去浮色 B.向待测样液中滴加斐林试剂,立即观察未见到砖红色说明其不含还原糖 C.用NaCl处理蛋白质样液后再添加双缩脲试剂,依然会出现紫色反应 D.用口腔上皮细胞观察线粒体时需用盐酸改变细胞膜的通透性以加速染色 4.下列关于核酸的叙述,正确的是 A. mRNA上的所有碱基都有编码氨基酸的作用 B.烟草花叶病毒的核酸由脱氧核糖核苷酸组成 C.某些核酸与蛋白质结合可组成生产蛋白质的机器 D.细胞在分化过程中,核酸和细胞器均不发生改变 5.下列关于水的叙述,错误的是 A.刚收获的种子在晒场上丢失的水分大部分为结合水 B.在细胞内充当良好溶剂和参与生化反应的水分均为自由水 C.将晒干的种子放在试管中烘烤,出现的水珠主要来自细胞结构成分 D.细胞代谢增强,细胞内的结合水与自由水的比值降低 6.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.细胞之间的物质运输均离不开生物膜 B.所有细胞器膜上都分布着大量的酶 C.核膜能把核内的核酸控制在核内 D.真核细胞的生物膜在结构上可直接或间接相连 7.下列叙述错误的是 A.蓝藻属于原核生物,没有多种复杂的细胞器 B.病毒没有细胞结构,其生命活动与细胞无关 C.与组成水牛的生命系统的结构层次相比,水稻缺少系统层次 D.水绵细胞中有多种细胞器,其叶绿体呈条带状 8.下列关于细胞质基质、叶绿体基质和线粒体基质的叙述,错误的是 A.细胞质基质中含量最多的化合物为水 B.只有线粒体基质中能够产生CO2 C.细胞质基质和线粒体基质中都能产生还原性物质 D.三种基质中均存在与ATP代谢有关的酶 9.细胞的很多物质或结构都存在“骨架”或“支架”,下列相关叙述错误的是 A.细胞中蛋白纤维构成了细胞骨架 B.磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架 C.磷脂、乳糖、蛋白质等大分子物质以碳链为骨架 D.磷酸与脱氧核糖交替连接形成DNA的基本骨架 10.用不同荧光染料标记的抗体分别与小鼠细胞和人细胞细胞膜上的一种抗原结合,两类细胞则分别产生绿色荧光和红色荧光。将两类细胞融合成一个细胞时,其一半呈绿色,一半呈红色。在37℃下保温40min后,细胞上两种荧光点呈均匀分布。下列有关分析错误的是 A.实验结果表明,细胞膜不是静态的结构 B.人和鼠细胞膜表面的抗原属于构成膜结构的蛋白质 C.可推测,两种表面抗原均匀分布的时间与温度有关 D.该实验能准确测定膜上单个蛋白质的组成和流动速率 11.下列关于“观察植物细胞质壁分离及复原”实验的叙述,正确的是 A.实验过程中换用高倍镜后能观察到细胞中的染色体 B.可用不同浓度的蔗糖溶液分别处理洋葱根尖分生区细胞后进行观察 C.细胞渗透失水将导致细胞液的渗透压下降 D.该实验能说明生物膜具有一定的选择透过性 12.下列关于不同物质出入细胞的方式的叙述,错误的是 A.溶于水的物质能进行跨膜运输而不溶于水的物质则不能 B.主动运输与协助扩散的主要区别在于是否会消耗能量 C.Na+通过离子通道进入神经细胞的过程不会消耗能量 D.人体白细胞吞噬细菌或细胞碎片的过程会消耗能量 13.有关“绿叶中色素的提取和分离”实验的现象或解释,下列叙述错误的是 A.滤纸条上色素带的宽窄可以大体表明色素含量 B.实验中未加入碳酸钙,造成滤液色素颜色较浅 C.滤纸条上未见绿色色素带,实验材料可能为黄化叶片或老叶片 D.叶黄素在滤纸条最上方,因为其在层析液中的溶解度最大 14.下列物质转化过程会发生在酵母菌细胞中的是 A.H2O中的O转移到O2中 B.CO2中的C转移到C6H12O6中 C.O2中的O转移到H2O和乳酸中 D. C6H12O6中的H转移到C2H5OH中 15.下列与细胞代谢有关的叙述,正确的是 A.叶绿素能吸收、传递和转化光能,光反应过程不需要酶的催化 B.在无氧条件下,有氧呼吸的第三阶段是不能进行的 C.在有氧条件下,活细胞都能进行有氧呼吸释放能量 D.细胞中的ATP、ADP分子能快速地相互转化,使得ATP的含量较高 (二)非选择题:本题共3小题,共30分。 16.(10分)请据图回答下列问题: 甲 乙 丙 丁 (1)图丁所示生物与图甲所示生物在结构上最大的区别是_____________。 (2)图丙中的①表示_____________,由_____________构成。 (3)与图甲相比,图乙所示细胞特有的细胞器是[ ] _____________、[ ] _____________;甲、乙细胞中均有、但功能有差异的细胞器是______________(填名称)。 (4)图甲中脂质的合成场所是[ ] _____________。图丁所示生物的蛋白质的合成场所是______________。 17.(10分)如图表示在37℃、pH适宜条件下,胰蛋白酶作用于一定量蛋白质时,生成物量与反应时间的关系图。回答下列问题: (1)胰蛋白酶作用的机理是_______________________________________。 (2)其他条件不变,在40min时,加入更多的胰蛋白酶后,曲线会________________________(填“.上升”“下降”或“不变”),原因是_______________________________________。 (3)在40min后,曲线变成水平,此时若想升高生成物的量,可以进行的操作是_____________。原实验其他条件不变,将温度降低10℃后,请在原图上画出生成物量变化曲线示意图。 (4)若胰蛋白酶浓度和其他条件不变,在0℃和45℃时的酶催化反应速率都基本为零,分析产生该现象的原因是_________________________。 (5)若要探究胰蛋白酶的最适pH,请你写出实验设计思路:________________________________, 18.(10分)如图表示在一定的光照强度下,植物叶片B的某一叶肉细胞A中光合作用和细胞呼吸的气体变化情况。回答下列问题: (1)如图所示的A细胞中,光合速率与呼吸速率的关系是____________________________________,判断的依据为_____________________________________。 (2)CO2进入叶片B和叶肉细胞A的方式分别为_____________________________________。 (3)过程④发生的具体场所是__________________;②过程中产生的[H]与⑤过程产生的[H]的主要去路分别是_____________________________________。 (4)突然停止光照后,图中③过程仍然在进行的原因是_____________________________________;停止光照一段时间后,叶肉细胞A中进行的过程有_____________________________________(填序号)。 二、选做题:从选修1或选修3中选择作答,共40分。 [选修1----生物技术实践] (一)选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 19.下图是杨梅酒制作的步骤,有关叙述错误的是 A.步骤②可用清水冲洗杨梅 B.放掉的气体主要是二氧化碳 C.杨梅汁需要装满发酵瓶 D.步骤⑤为加入酵母菌液 20.下列对腐乳制作时加入的调味料的量以及相关作用的叙述,不合理的是 A.加盐的目的是析出豆腐中的水分、防腐 B.随着豆腐块排放层数的增加而增加用盐量 C.卤汤中的酒可抑制细菌生长,含量控制在12%左右 D.酒精的含量过低会使腐乳成熟的时间延长 21.下列不属于泡菜制作过程中导致亚硝酸盐含量上升的因素是 A.发酵温度过高 B.选择新鲜蔬菜 C.食盐用量过低 D.腌制时间过短 22.下列对发酵产品出现的现象的分析,错误的是 A.果酒变酸时,其表面会形成由醋酸菌构成的白色菌膜 B.腐乳发酵时,毛霉的菌丝在腐乳外形成一层致密的皮 C.泡菜坛内有氧气进入会导致酵母菌大量繁殖从而形成一层白膜 D.牛奶加热后表面有一层白皮是乳酸菌大量繁殖后形成的 23.下列检验培养基是否受杂菌污染的方法,最有效的是 A.将未接种的培养基放在实验桌上培养 B.将未接种的培养基放在恒温箱中培养 C.将未接种的培养基放在窗台上培养 D.将已接种的培养基放在恒温箱中培养 24.下列有关平板划线接种法的操作,错误的是 A.将接种环放在火焰上灼烧 B.将已冷却的接种环伸入菌液中蘸取一环菌液 C.蘸取菌液和划线都要在火焰旁进行 D.接种环划线要将最后一区的划线与第一区的划线相连 25.下列关于固定化酶和固定化细胞技术的比较,正确的是 A.虽然酶与细胞的大小存在差异,但固定方法可完全相同 B.固定化酶技术对酶的活性无影响,其中的酶可回收利用 C.固定化的细胞可催化一系列反应,但反应效果下降 D.运用这两种技术进行的反应都不受反应物分子大小的限制 26.下列不能作为蛋白质提取与分离时的依据的是 A.蛋白质所带电荷的多少 B.蛋白质的结构和功能 C.蛋白质溶解度的高低 D.蛋白质带电性质的差异 27.如图是提取橘皮精油的实验流程图,下列有关叙述错误的是 A.石灰水浸泡能破坏细胞、水解果胶,提高出油率 B.过程④的目的是除去压榨液中的固体物和残渣 C.橘皮精油一般用机械加压和水蒸气蒸馏方式提取 D.过程⑥的目的是用滤纸除去少量水分和果蜡等杂质 28.如图表示胡萝卜素的纸层析结果,下列叙述错误的是 A.胡萝卜素纸层析的目的是对胡萝卜素粗品进行鉴定 B.A、D两点代表标准样品,B、C两点代表提取的样品 C.①②代表的物质分别是其他色素和杂质、β-胡萝卜素 D.点样的原点要小,且每次点样后滤纸都需要做干燥处理 (二)非选择题:本题共2小题,共20分。 29.(10分)利用不同微生物的发酵作用制造食品的历史悠久。请回答下列有关问题: (1)制作面包时,可用____________________对器皿进行消毒。经发酵制作的面包比较松软,原因是______________________________。 (2)腐乳一直备受人们的喜爱,其制作过程中发挥主要作用的微生物是___________________。各地腐乳风味迥异,在原料和菌种相同时,可通过控制____________________制作出不同风味的腐乳。 (3)醋酸菌是一种好氧细菌,其最适生长温度为_____________℃。在______________都充足的条件下,醋酸菌能将糖类分解成醋酸。 (4)制作泡菜的过程中,泡菜坛口一般用水密封,目的是___________________。制作的泡菜不能急着食用,从防癌的角度考虑,应等到___________________时食用。 30.(10分)下图是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程,请回答下列问题: (1)图中选择培养基应以_______________为唯一氮源,鉴别培养基还需添加________________作指示剂。 (2)对土壤样品溶液逐级稀释的目的是______________________,对获得的菌种采用____________的方法长期保存。 (3)在3个培养基平板上,分别接种0.1mL稀释倍数为105的土壤样品液,平板上长出的细菌菌落数分别为39、48和42。该过程采取的接种方法是______________,每毫升土壤样品液中的细菌数量为_______________个。用此计数方法测得的细菌数比实际细菌数要_______________________,原因是____________________________________________。 [选修3----现代生物科技专题] (一)选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 19.下列有关基因工程中使用的工具酶的叙述,正确的是 A.识别不同核苷酸序列的限制酶,切割的末端可能相同 B.限制酶主要是从真核生物细胞中分离纯化出来的 C.DNA连接酶是从T4噬菌体中分离出来的酶 D.T4DNA连接酶连接黏性末端和平末端的效率相同 20.质粒是基因工程中最常用的载体,下列有关质粒的说法,错误的是 A.有复制原点,能在宿主细胞中大量复制 B.质粒的化学本质是小型环状蛋白质 C.具有多个限制酶切割位点,以便与外源基因连接 D.具有某些标记基因,便于对目的基因进行检测和鉴定 21.采用PCR技术可以快速扩增目的基因,下列有关叙述正确的是 A.PCR技术的原理是基因重组 B.加热至90~95℃时加入Taq酶进行互补链的合成 C.PCR扩增过程中需要加入解旋酶将双链DNA解开成单链 D.利用PCR技术获取目的基因的前提是要有一段已知目的基因的核苷酸序列 22.科学家利用植物体细胞杂交技术将番茄与马铃薯的体细胞原生质体融合,最终得到番茄----马铃薯杂种植株。下列有关叙述错误的是 A.番茄----马铃薯杂种植株能在地上长番茄地下长马铃薯 B.可用物理法使番茄的原生质体和马铃薯的原生质体融合 C.该项生物工程技术可克服生物远缘杂交不亲和的障碍 D.该项生物工程技术需经历脱分化和再分化 23.下列关于植物体细胞杂交和动物细胞融合过程的说法,错误的是 A.二者都需要用酶除去细胞壁,有利于原生质体融合 B.二者都可以利用聚乙二醇、电激促进细胞融合 C.二者都可以突破有性杂交方法的局限,使远缘杂交成为可能 D.融合的杂种细胞都继承了双亲细胞的遗传物质 24.如图表示抗人体胃癌单克隆抗体的制备过程,下列有关叙述错误的是 A.将单个B淋巴细胞大量增殖即可产生大量单一抗体 B.丁细胞既能无限增殖又能产生专一抗体 C.要获得产生所需抗体的淋巴细胞,必须给小鼠先注射特定的抗原 D.被选择培养的细胞包括未融合的亲本细胞、具有同种核的融合细胞和杂种细胞 25.用体外受精的方法培育肉质发达的良种牛,一般不需要完成的操作步骤是 A.用促性腺激素处理受体母牛获取卵母细胞 B.用一定浓度的肝素溶液处理精子 C.在受精卵的培养液中添加血清等物质 D.将桑椹胚或囊胚送入受体母牛子宫内的相应部位 26.下列关于胚胎发育及二分胚分割技术的叙述,错误的是 A.①可发育成胎膜和胎盘 B.该图表示桑椹胚 C.②可发育成胎儿的各种组织 D.胚胎分割时应将②均等分割 27.下列关于胚胎移植的优点的叙述,错误的是 A.大大缩短了供体本身的繁殖周期 B.经一次移植多个胚胎得到的后代性状相同 C.充分发挥雌性优良个体的繁殖能力 D.不受时间、地域限制,大量节省购买种畜的费用 28.2019年中国绿发会就《循环经济促进法》的修订提出了诸多建议,循环经济是一种全新的经济发展模式,与会人员提出要让循环经济之“圆”(如图所示)转起来。下列相关叙述错误的是 A.生态工程是实现循环经济最重要的手段之一 B.循环经济系统的能量最终都来源于玉米等生产者固定的太阳能 C.让循环经济之“圆”转起来的实质是实现物质和能量的循环利用 D.循环经济可充分利用有机废弃物,提高了系统的效益和能量利用率 (二)非选择题:本题共2小题,共20分。 29.(10分)科学家将荒漠植物中的耐盐基因转移到莴苣细胞内,获得了转基因耐盐莴苣新品种。在培育过程中用到了EcoRⅠ、SmaⅠ、NaeⅠ三种限制酶,如下图依次表示EcoRⅠ、SmaⅠ、NaeⅠ三种限制酶的识别序列及切割位点。请回答下列问题: (1)限制酶主要是从__________(生物)中分离纯化而来的,限制酶能将双链DNA分子中的__________(化学键)断开。DNA分子经限制酶切割产生的片段末端有两种形式----__________、__________。 (2)请绘出EcoRⅠ切割DNA分子后产生的末端___________,SmaⅠ和NaeⅠ切割形成的DNA片段之间________(填“能”或“不能”)连接形成重组DNA分子。 (3)将生长至四叶期的转基因幼苗转入________中培养,进行耐盐试验,用非转基因幼苗作为对照,培养30天后观察现象。若____________,则说明转基因植株获得了耐盐特性。 30.(10分)中国科学家成功克隆出“中中”和“华华”,这是世界上出现的首例体细胞克隆猴。克隆猴的培育流程如下图所示.请回答下列问题: (1)图中的细胞B需培养至__________________期,常用___________________去除细胞核,再与成纤维细胞重组激活形成胚胎。 (2)母猴C必须用激素进行__________________处理。过程③的工序称为__________________。 (3)核移植技术的生物学原理是___________________。用成纤维细胞进行核移植培育克隆猴的难度明显高于采用胚胎细胞核移植技术的,原因是__________________。 北海市2020年春季学期高二年级期末教学质量检测·生物试题 参考答案、提示及评分细则 1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.D 11.D 12.A 13.D 14.D 15.B 16.(除注明外,每空1分,共10分) (1)丁无细胞结构(2分) (2)拟核 大型环状DNA分子 (3)[②]叶绿体 [⑧]液泡(以上两空领序号和名称全对才给分) 高尔基体 (4)[④]内质网(序号和名称全对才给分) 宿主细胞的核糖体(不强调宿主细胞不给分,2分) 17.(除注明外,每空1分,共10分) (1)降低化学反应(蛋白质水解)的活化能 (2)不变 酶只是改变反应到达平衡点的时间,不改变生成物的量(合理即可) (3)加入更多的底物(蛋白质)见下图(曲线趋势表示正确即可): (4)0℃时酶的活性受到抑制,45℃时酶变性失活,都失去催化反应的能力(合理即可,2分) (5)配制一系列不同pH的缓冲溶液,各取1mL加入相应的试管中,每支试管中加入等量的胰蛋白酶,混合均匀,一段时间后再向各试管中加入等量、相同的蛋白质溶液,一段时间后检测底物的剩余量(或生成物的量)(3分,合理即可) 18.(除注明外,每空1分,共10分) (1)光合速率大于呼吸速率 叶绿体产生的氧气有部分释放到细胞外(叶绿体光合作用需要的二氧化碳部分来自外界环境) (2)通过气孔以扩散的方式进入叶片B、通过自由扩散进入叶肉细胞A(2分) (3)线粒体内膜还原O2、还原C3(2分) (4)突然停止光照后,叶绿体中积累的[H]、ATP仍可促使暗反应进行一段时间(2分) ② [选修1] 19.C 20.D 21.B 22.D 23.B 24.D 25.C 26.B 27.C 28.C 29.(除注明外,每空1分,共10分) (1)体积分数为70%的酒精(或洗洁精洗涤)酵母菌分解葡萄糖会产生CO2,CO2使面包松软(2分) (2)毛霉发酵条件 (3)30~35 O2和糖源 (4)创造无氧环境(2分) 亚硝酸盐含量较低 30.(除注明外,每空1分,共10分) (1)尿素酚红 (2)获得单个细菌(或单个菌落) 甘油管藏 (3)稀释涂布平板法4.3×107(2分) 少 当两个或多个细菌细胞连在一起时,在平板上观察到的是一个菌落(2分) [选修3] 19.A 20.B 21.D 22.A 23.A 24.A 25.A 26.B 27.B 28.C 29.(除注明外,每空1分,共10分) (1)原核 磷酸二酯键 黏性末端 平末端 (2)----G---- -----CTTAA----- 能 (3)高浓度食盐(NaCl)溶液(2分) 转基因植株正常生长(2分) 30.(除注明外,每空2分,共10分) (1)减数第二次分裂中 显微操作技术(1分) (2)同期发情(1分) 胚胎移植 (3)动物细胞核具有全能性 动物胚胎细胞的分化程度低而成纤维细胞的分化程度高,要恢复成纤维细胞核的全能性相对困难

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 212.63KB
  • ID:3-7894389 安徽省六安市毛坦厂中学2021届高三上学期周考数学理(应届)试题 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    毛坦厂中学2021届高三理科应届数学周考试题 第I卷(选择题) 一、单选题 1.已知集合false,false,则false( ) A.false B.false C.false D.false 2.命题“false,false”为真命题的一个充分不必要条件是( ) A.false B.false C.false D.false 3.已知false,则 A.false B.false C.false D.false 4.已知函数false的定义域是false,则函数false的定义域是( ) A.false B.false C.false D.false 5.函数false的减区间是( ) A.false B.false C.false D.false 6.函数false的单调递增区间是( ) A.false B.false C.false D.false 7.若直线false是曲线false的一条切线,则实数false( ) A.false B.false C.false D.false 8.函数false上既有极大值又有极小值,则false的取值范围为 A.false B.false C.false D. 9.一辆汽车在高速公路上行驶,由于遇到紧急情况而刹车,以速度v(t)=11-3t+false(t的单位:s,v的单位:m/s)行驶至停止.在此期间汽车继续行驶的距离(单位:m)是( ) A.4+25ln5 B.false C.false D.false 10.若false,则false( ) A.false B.false C.false D.false 11.设函数false是奇函数false(false)的导函数,false,当false时,false,则使得false成立的false的取值范围是( ) A.false B.false C.false D.false 12.已知函数false有两个极值点,则实数false的取值范围为( ) A.false B.false C.false D.false 第II卷(非选择题) 二、填空题 13.函数false的极小值点为___________. 14.= 15.false__________. 16.若函数false存在单调递增区间,则false的取值范围是___. 三、解答题 17.设命题false实数false满足false,命题false实数false满足false. (I)若false,false为真命题,求false的取值范围; (II)若false是false的充分不必要条件,求实数false的取值范围. 18.如图,设false是抛物线false上的一点. (Ⅰ)求该抛物线在点false处的切线false的方程; (Ⅱ)求曲线false、直线false和false轴所围成的图形的面积. 19.已知函数y=f (x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f (x)=-x2+ax. (1)若a=-2,求函数f (x)的解析式; (2)若函数f (x)为R上的单调减函数, ①求a的取值范围; ②若对任意实数m,f (m-1)+f (m2+t)<0恒成立,求实数t的取值范围. 20.(13分)已知函数false,false. (1)求函数false的极大值和极小值; (2)求函数图象经过点false的切线的方程; (3)求函数false的图象与直线false所围成的封闭图形的面积. 21.已知false. (1)讨论false的单调性; (2)当false有最大值,且最大值大于false时,求false的取值范围. 22.已知函数false,false,其中false. (1)当false时,求false的单调区间; (2)若存在false,使得不等式false成立,求false的取值范围. 参考答案 1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.B .13.2 14.3 15.false. 16.false 17.(1)当false时, 由false得false, 由false得false, ∵false为真命题, ∴命题false均为真命题, ∴false解得false, ∴实数false的取值范围是false. (2)由条件得不等式false的解集为false, ∵false是false的充分不必要条件, ∴false是false的充分不必要条件, ∴false, ∴false解得false, ∴实数false的取值范围是false. 18.(Ⅰ)因为false,所以false 所以直线false在false处的斜率false 则切线false的方程为false即false (Ⅱ)由(Ⅰ)可知false,所以由定积分可得面积false 所以曲线false、直线false和false轴所围成的图形的面为false. 19. (1)当false时,false,又因为false为奇函数, 所以false 所以false (2)①当false时,对称轴false,所以false在false上单调递减, 由于奇函数关于原点对称的区间上单调性相同,所以false在false上单调递减, 又在false上false,在false上false, 所以当afalse0时,false为R上的单调递减函数 当a>0时,false在false上递增,在false上递减,不合题意 所以函数false为单调函数时,a的范围为afalse… ②因为false,∴false 所以false是奇函数,∴false 又因为false为false上的单调递减函数,所以false恒成立, 所以false恒成立, 所以false 20.解:(1)false , 令false ,解得x=0或x=1, 令false ,得x<0或x>1,false ,解得0

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 439.72KB
  • ID:2-7892666 山西省晋中市和诚中学2021届高三9月周练语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    和诚中学2020-2021学年度高三9月周练 语文试题(二) 考试时间:65分钟 满分:100分 现代文阅读(15分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 网络信息时代,高新技术对社会生活领域的广泛渗透,不仅严重地冲击了当下的社会秩序和规则体系,更加深了人类现代生活的风险程度,极大地增加了个人生活的流变系数,使人的全面发展面临多重困境。 在物理空间的维度里,人们在血缘的身份确证、地缘的时空限制和业缘的群体认同等因素的制约下,进行着有限的交往。然而,虚拟空间极大地拓展了人们的生存和交往领域,交往主体以符号化的形式开展着全新的网际交往。借助于数字化的信息符号,构成了虚拟主体的符号化表达,使得虚拟环境中的交往主体摆脱了现实世界中生理、地域和身份的束缚,增强了交往的自主性,丰富了交往的形式。但是,新型交互模式的出现,也不可避免地给人的发展带来了新的难题。人的自主性生存、多样化选择程度的加深与自我身份的迷失、社会归属的削弱相伴而生,虚拟生存虽然改变了现代人的技术体验和空间体验形式,但也滋生着现代生存的深层焦虑。虚拟主体是一个符号,进行着自觉选择下的行为体验。现实生活世界与网络虚拟世界的不同境遇和生活规范将造成“本我”与虚拟主体“网我”的分离甚至对立。自我生存方式的分裂,带来的不仅是自我认同的危机,更遮蔽了“本我”的真实性,严重影响人的全面发展。 科技巨大的革命力,在为人类创造超越现实、实现自我、追求解放的条件和手段的同时,也逐渐深化成为一种框架,使人类反被置于技术的框架之中,正如马克思当年指出的:“我们的一切发现和进步,似乎结果是使物质力量成为有智慧的生命,而人的生命则化为愚钝的物质力量。”现代技术的无节制扩张,形成了巨大的张力,形成了巨大的科技漩涡,让越来越多的人不得不遵循技术逻辑而生存。事实上,原始的技术充分地凝结和释放着人文智慧,但现代技术的崛起,魔幻般地幻化出巨大的物质力量的同时,也导致人与自然、技术与人文之间的关系空前紧张。这种片面性的急剧扩张所形成的科技漩涡,无情地将人类抛入一个机械力高度发达,但生存危机丛生的世界之中,技术逻辑约定着人的生存逻辑,从而使人文价值和人的生命意义走向了失落。 在网络信息空间里,人们在面临多元文化交相辉映、多元价值交相激荡、多元信仰交相碰撞的文化样态的同时,还受制于技术理性的支配,导致人的全面发展存在诸多不确定因素。假设技术理性被不断泛化成主导其他更改和衡量意义价值的标尺,被认定为这个时代人的最根本的,也是唯一的思维方式和生存方式,那么,根植于人类生活意义的文化生活便彻底地失去了价值根基。这样,科技文化的发展,反过来也制约了人文文化。随着虚拟时代的到来,人文理性和技术理性、价值理性与工具理性之间的矛盾日益凸显,这一系列矛盾加剧了科技文化与人文诉求的断裂,彰显人类生活意义的文化褪去了人文价值更改的关怀,这种人文失落必然滋生着文化的嬗变。 (摘编自王丽鸽、李炳毅《试论网络社会下人的虚拟生存与全面发展》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(5分) A. 人的全面发展面临多重困境,与高新技术冲击当下的社会秩序和规则体系,加深人类现代生活的风险程度有关。 B. 与物理空间不同,在虚拟空间里的网际交往中,人们的血缘的身份、地缘的时空和业缘的群体将不复存在。 C. 原始技术充分地凝结和释放着人文智慧,而现代技术在幻化出巨大的物质力量的同时,也产生了负面作用。 D. 人在网络信息空间里,除了面临多元文化、多元价值等文化样态,也受到技术理性的支配,人的全面发展受到影响。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(5分) A. 文章从空间扩大、科技涡和文化嬗变三个结果阐述网络时代人的发展的困境。 B. 文章除了阐述网络社会带来的现实症结外,也提到了其带来的好处,有辩证意味。 C. 文章第三段引用马克思的有关言论,论述科学技术的发展给人类带来的负面作用。 D. 与重视人的全面发展的写作动机有关,文章着重论证了虚拟空间对人生存的影响。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(5分) A. 自我身份的迷失、社会归属的削弱,导致人的自主性生存、多样化选择程度的加深,滋生现代生存的深层焦虑。 B. 人在网络世界中的虚拟主体“网我”比在现实世界中的行为主体“本我”更真实,两者可能产生分离甚至对立。 C. 现代技术的巨大张力使人们自觉主动地按技术逻辑约定生存逻辑,使人文价值和人的生命意义走向了失落。 D. 技术理性如果成为主导其他理性和衡量意义价值的标尺,会制约人文文化的发展,甚至会使人类失去人文价值理性的关怀。 古代诗文阅读(35分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 荀彧字文若,颍川颍阴人,少有才名。南阳何颙见彧而异之,曰:“王佐才也。“中平六年,举孝廉。董卓之乱,弃官归里。比至冀州,袁绍待彧以上宾之礼。彧每怀匡佐之义。度绍终不能定大业,乃去绍从操。操与语大悦,曰;“吾子房也。”兴平元年,操东击陶谦,使彧守甄城。会张邈、陈宫以究州反操,而潜迎吕布。邈使人谲彧曰:“吕将军来助曹使君击陶谦,宜亟供军实。” 彧知邈有变,即靳兵设备,故邈计不行,陶谦死,操欲遂取徐州,还定吕布。彧谏曰:“昔高祖保关中,光武据河内,皆深根固本,以制天下。将军本以兖州首事故能平定山东此实天下之要地也宜急分计使虏不得西顾乘其间而收熟麦约食蓄谷以资一举则吕布不足破也。”操于是大收熟麦,复与布战,兖州遂平。建安元年,献帝自河东还洛阳,操议欲奉迎车驾,徙都于许。众多以未可卒制。彧乃劝操曰:“昔晋文公纳周襄王,而诸侯景从;汉高祖为义帝缟素,而天下归心。子蒙尘,将军首唱又兵,徒以山东扰乱,未遑远赴,虽御难于外,乃心无不在王室。因此时奉主上以从人望,秉至公以服天下,扶弘义以致英俊。”操从之。操保官渡,虽胜而军粮方尽,书与彧议,彧报曰:“情见势竭,必将有变,此用奇之时,不可失也。”操乃坚壁持之。遂以奇兵破绍。十七年,董昭等欲共进操爵国公,九锡备物,密以访彧。彧曰:“曹公本兴义兵,以匡振汉朝,虽勋庸崇著,犹秉忠贞之节。君子爱人以德,不宣如此。”事遂寝。操心不能平。会南征孙权,表请彧劳军于谯,帝从之。至濡须,彧病留寿春,操馈之食,发视,乃空器也,于是饮药而卒。帝哀惜之,祖日为之废?乐。谥曰敬侯。明年,操遂称魏公云。 (节选自《后汉书?荀彧传》) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(5分) A. 将军本以兖州首事/故能平定山东/此实天下之要地也/宜急分讨/使虏不得西顾/乘其间而收熟麦/约食蓄谷/以资一举/则吕布不足破也 B. 将军本以兖州/首事故能平定山东/此实天下之要地也/宜急分讨/使虏不得西顾/乘其间而收熟麦/约食蓄谷以资/一举则吕布不足破也 C. 将军本以兖州/首事故能平定山东/此实天下之要地也/宜急分讨/使虏不得西顾/乘其间而收熟麦约食蓄谷/以资一举则吕布不足破也 D. 将军本以兖州首事/故能平定山东/此实天下之要地也/宜急分讨/使虏不得西顾/乘其间而收熟麦/约食蓄谷以资/一举则吕布不足破也 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(5分) A. 上宾之礼,是古代社会生活中对待尊贵宾客的礼节。这种礼节和《史记?廉颇蔺相如列传》)“今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷”的“九宾礼”一样。 B. 兖州,古“九州"之一,包括今山东、河北、河南等的部分地区。《尚书?禹贡》称:大禹治水,划天下之地为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍等九州。 C. 缟素,缟与素都是白色的生绢,故可引申指“白色”,也可代指“丧服”,还可代指“书画”,有时也喻指“俭朴”。文中指的是穿上白色的丧服为义帝戴孝。 D. 九锡,即“九赐”,是我国古代皇帝赐给有殊勋的诸侯、大臣的九种礼器,象征最高的礼遇。古代一些权臣常接受“九锡”,后来“九锡”成了篡逆的代称。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(5分) A. 荀彧富有才学,深得众人赏识。南阳何颙见到他,称他有“王佐之オ”;袁绍对他敬重有加:他投奔曹操,曹操称他是张良一样的策士谋臣。 B. 荀彧有谋略,颇有远见卓识。他怀有匡正之心,选择英明的人去辅助;向曹操献计,把皇帝迎到许都,为“胁天子以令诸侯”打下了基础。 C. 荀彧敏于决断,善于把局势。他识破张邈的阴谋,整顿军队做好防备,避免了变乱发生:官渡之战他建议用奇计破敌,助曹操取得了胜利 D. 荀彧性格刚直,事主保持忠节。他从忠贞德义出发,不支持曹操进爵国公,为自己埋下灾祸;他在病中看到曹操送的“空器”,于是饮药而死。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(20分) (1)因此时奉主上以从人望,秉至公以服天下,扶弘义以致英俊。[来源:Z#xx#k.Com] (2)“情见势竭,必将有变,此用奇之时,不可失也。”操乃坚壁持之。 名篇名句默写(本题共30分) 8.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)屈原《离骚》中抱怨君王糊涂,是因为君王“_________”。而陶渊明《归去来兮辞》中写到“实迷途其未远”,其句意则是仿用了《离骚》中“________”一句。 (2)苏轼在《赤壁赋》中用“________,___________”的话语告诫我们,做人不能有丝毫的贪心,不能觊觎身外之物。 (3)宋濂《送东阳马生序》中“_______,______”两句指出,精神追求可战胜物质贫困。 语言文字运用(15分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称新《规定》)亮点纷呈,直抵人心。无论规定之细还是针对性之强,乃至措施之实,都 。“制度的生命力在于执行”。如果不聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实,其结果就会让新《规定》沦为银样镴枪头,看起来 ,实则不中用、不实用。 校园食品安全之所以时有发生,一大原因就是由于监督失灵,该监管的不监管,想监管的监管不了。纵观新《规定》,在监管方面至少有三个新的特点。一是强化学校严格落实食品安全管理主体责任;二是明确了食品安全监督管理部门应当加强学校集中用餐食品安全监督管理;三是重视学校食品安全的社会共管共治。( )如果家长也能参与食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项并拥有 ,准确掌握食品进货来源、供餐单位等信息,那么校园食品安全就会多一重保障。 ,道德自觉是靠不住的,多一些监管才会少一些隐患,校园食品安全的重锤须“砸”进监管者的心里。 9.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(5分) A. 可圈可点 煞有介事 尺寸之柄 一言以蔽之 B. 可圈可点 凶神恶煞 一时之权 一言以蔽之 C. 乏善可陈 凶神恶煞 尺寸之柄 归根结蒂 D. 乏善可陈 煞有介事 一时之权 归根结蒂 10.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(5分) A. 校园食品安全之所以时有发生,一大原因就是监督失灵,想监管的监管不了,该监管的不监管。 B. 校园食品安全之所以时有发生,一大原因就是由于监督失灵,该监管的不监管,想监管的监管不了。 C. 校园食品安全事件之所以时有发生,一大原因就是监督失灵,该监管的不监管,想监管的监管不了。 D. 校园食品安全事件之所以时有发生,一大原因就是由于监督失灵,想监管的监管不了,该监管的不监管。 11.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(5分) A. 最有动力行使监督权的是家长,从一定程度上说,他们最关心孩子健康。 B. 最关心孩子健康的是家长,从一定程度上说,他们最有动力行使监督权。 C. 从一定程度上说,家长最关心孩子健康,最有动力行使监督权。 D. 从一定程度上说,家长最有动力行使监督权,最关心孩子健康。 语段修改(5分) 12.下面是某专业心理辅导室一位实习生给高三小明同学回信的草稿,有多处表达不当,请选出5处加以改正。 亲爱的小明同学: 您好! 感谢您对我们杂志社的信任。获悉您深受考试焦虑症困扰,我深深痛惜!我有几点建议供您参考:第一,重视学习过程,淡化结果。第二,多看成功之处,积极肯定自己的努力。第三,通过一定运动或娱乐活动适度放松,缓解紧张情绪。第四,多对自己进行积极的心理暗示。第五,求助父母老师或朋友,倾诉情绪。第六,保证睡眠,养好精气神。第七,您还可亲自造访我室,做专业心理垂询。相信您一定能积极面对问题,战胜自己,找回自信。祝您学习进步,高考顺利! ××心理辅导室 2019年4月20日 (1) 改为 (2) 改为 (3) 改为 (4) 改为 (5) 改为 语文试题答案 1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 7.(1)趁此时奉迎主上以顺应万民心愿,执最大的公正来使天下信服,扶持大义来网罗英才。 (2)“情形败露,声势衰竭,一定会有转机,这是使用非常之计的时候,不可错失良机。”曹操于是坚守壁垒(和袁绍)相持。 8.终不察夫民心 及行迷之未远 苟非吾之所有 虽一毫而莫取 以中有足乐者 不知口体之奉不若人也 9.A 10.C 11.C 12.(1)“您”改为“你”;(2)“深受考试焦虑症困扰”改为“考试有点焦虑”;(3)“深深痛惜”改为“感同身受”;(4)“造访”改为“前往”或“前来”;(5)“垂询”改为“咨询”; 参考译文: 荀彧(yù)字文若,颍川颍阴人,青少年就凭才识出名。南阳人何颙见到荀彧认为他奇异不凡,说:“这是帝王的辅佐之才啊。”中平六年,被推举为孝廉。董卓作乱时,弃官回到家乡。等荀彧到了冀州,袁绍用贵宾的礼遇对待荀彧。荀彧每每有匡正之心。估计袁绍最终不能成就大事,就离开袁绍投奔曹操。曹操和他交谈后大喜,说:“你是我的张良啊。”兴平元年,曹操东击陶谦,派荀彧守甄城。赶上张邈、陈宫据兖州反曹操,而暗地迎接吕布。张邈派人欺骗荀彧说:“吕将军来帮助曹使君打陶谦,应赶紧供应他军需物资。”荀彧知道张邈有变,就整顿军队做好防备,因此张邈的计谋不能得逞。陶谦死,曹操想马上攻取徐州,回兵后平定吕布。荀彧劝谏说:“以前高祖占据关中,光武帝占据河内,都是先巩固根本,以控制天下。将军本以兖州为根本,所以能平定山东,这实在是天下的要地啊!应立即分兵讨伐,使敌寇不能西顾,乘机收割成熟的麦子,节食蓄粮,以助军事行动,则吕布不难击败。”曹操于是大力抢收成熟的麦子,又和吕布交战,兖州于是被平定。建安元年,献帝从河东回到洛阳,曹操打算迎接车驾,迁都到许昌。众人大多认为不可仓促行事。荀彧于是鼓动曹操说:“晋文公曾接纳周襄王而使得诸侯们如影随形,汉高祖为义帝戴孝而使得天下人心尽归。自从天子遭难,将军首举义兵,只是因为山东纷扰混乱,没有顾得上接驾,虽然在外平定祸乱,但心里却无时不在挂念着王室。趁此时奉迎主上以顺应万民心愿,执最大的公正来使天下信服,扶持大义来网罗英才。”曹操听从了他的意见。曹操守官渡,虽然得胜但军粮就要吃完,写信与荀彧商议,荀彧回信说:“情形败露,声势衰竭,一定会有转机,这是使用非常之计的时候,不可错失良机。”曹操于是坚守壁垒(和袁绍)相持。终于用奇兵打败袁绍。建安十七年,董昭等人要联名推戴曹操晋封国公,赐予九锡仪仗器物,秘密地征询荀彧的意见。荀彧说:“曹公本是发动义兵,以振兴汉朝,虽然功勋卓著,还保持忠贞之节。君子爱人要合于道德,不应该这样。”事情就这么搁置下来。曹操心里难以平静。等到南征孙权,曹操上表请荀彧到谯郡劳军,皇帝答应了他。到了濡须,荀彧因病留在寿春,曹操赠送他食物,打开一看,却是空盒,于是荀彧服毒而死。皇帝为他难过痛惜,祭祀之日因此而不奏乐。谥为敬侯。第二年,曹操终于晋封魏公。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 32.16KB