欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.208.126.130)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_406040070

资源 文章 汇编
  • ID:7-7418361 2020年安徽省合肥市庐阳区中考二模化学试卷(PDF 含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    • 2020-06-05
    • 下载0次
    • 1025.28KB
  • ID:7-7391318 2020年安徽省池州贵池区第三次联考化学试卷(pdf版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-30
    • 下载2次
    • 855.13KB
  • ID:7-7358473 2020年安徽省蚌埠市中考化学模拟试卷(扫描版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-23
    • 下载0次
    • 2547.57KB
  • ID:7-7324792 安徽省安庆市2020届中考一模化学试题

    初中化学/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-16
    • 下载5次
    • 2256.54KB
  • ID:6-7257651 安徽省安庆市2020届九年级4月联考物理试卷+答案

    初中物理/中考专区/模拟试题

    第 8 题 第 9 题 第 1 0 题 .如图所示为小华家里的部分用电器和插座的电路图,图中的灯 9 泡和插座连接正确,那甲线是 (填“零线”或“火线”)。当闭合开关 S 时,灯 L 闪亮一下后熄灭,而室内其他用电器仍正常工作, 用 试 电 笔 接 触 A 点 时 氖 管 发 光 , 再 把 试 电 笔 接 触 B 点 时 氖 管 不 发 光 , 则 灯 L 处 ( 填 “ 断 路 ” 或 “ 短 路 ” ) 。 10 .小王有一款可以调节的小台灯,其电路如图甲。电源电压为 24 Ⅴ,灯泡 L 的额定电压为 24 V , 通过灯泡 L 的电流跟其两端电压的关系如图乙。当灯泡正常发光时,台灯的额定功率为 W 。调 节滑动变阻器 R ,使灯泡的实际功率为 1.2 W 时,则此时滑动变阻器 R 此时实际功率 W 。 二、单项选择题(每小题 2 分,共 16 分) 11 .下列有关内能、热量和温度的说法正确的是( ) A . 在热传递过程中,热量可以从内能小的物体转移到内能大的物体 B . 比 热 容 与 升 高 的 温 度 , 吸 收 或 放 出 的 热 量 多 少 有 关 C . 物 体 温 度 升 高 , 一 定 是 吸 收 热 量 D . 物体内能增加,温度一定升高 12. 如图 1 所示的四个事例中,用做功方 式改变内能的是( ) ①冬天,搓手会让手变暖和 ②冬天,嘴对手哈气取暖 ③炒菜时,铁锅热得烫手 ④水蒸气把软木塞冲开时,温度会降低 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④ 13 .下列现象中,不属于摩擦起电的是( ) A . 在干燥的天气中脱毛衣时,会听到啪啪声 B . 用塑料梳子梳干燥的头发,越梳越蓬松 C . 吸尘器能够把地上的碎纸屑吸起来 D . 用干燥的毛刷刷毛料衣服时,毛刷上吸附许多脏物 1 4 .以下说法正确的是 ( ) [ 来源 :学§科§网 Z § X § X § K] A . 滑动变阻器铭牌上的电阻值指的是滑动变阻器连入电路的电阻大小 B . 电能表是测量电功或记录用电器消耗电能的仪表 C . 电流表可以直接连接电源的正负极 D . 使用试电笔 ( 也称测电笔 ) 辨别火线时,手不能接触试电笔尾部的金属电极 15 .欧姆定律公式 I=U / R 变形 R=U / I ,对此,下列说法中正确的是( ) A . 加 在 导 体 两 端 的 电 压 越 大 , 则 导 体 的 电 阻 越 大 B . 通 过 导 体 的 电 流 越 大 , 则 导 体 的 电 阻 越 小 C . 导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零 D . 导体的电阻跟导体两端的电压和通过导体的电流无关 16 .如图所示的电路中,电源两端电压保持不变,当开关 S 闭合时,如果将滑动变阻器的滑片 P 向 左滑动,下列说法中正确的是( ) A . 电压表的示数变大,电流表的示数变大 B . 电压表的示数变小,电流表的示数变大 C . 电 压 表 的 示 数 变 大 , 电 流 表 的 示 数 变 小 D . 电 压 表 的 示 数 变 小 , 电 流 表 的 示 数 变 小 17 .如图所示是电阻甲和乙的 U-I 图像,下列说法中正确的是( ) A .甲和乙都是阻值不变的电阻 B .当乙两端电压为 2 V 时, R 乙 =5 Ω C .甲、乙串联 在电路中,当电路电流为 0.2 A 时,电源电压为 2 V D .甲、乙并联在电路中,当电源电压为 2 V 时,电路总功率为 W 1.2 18 .关于家庭电路,下列说法正确的是 ( ) A . 家庭电路中总电流过大,一定是由于电路中用电器的实际功率过大引起的 B . 在家庭电路中,同时工作的用电器越多,总电阻越大 C . 如果家庭电路中不安装保险丝,那么发生短路时,会因为通过用电器的电流过大而烧毁用电 器 D . 电炉子工作时,电炉丝热得发红, 而连接电炉子的导线并不太热,是因为导线的电阻比 电炉丝的电阻小 三、实验题(每空 3 分,共 24 分) 1 9 . ( 12 分)在“测定导体电阻”的实验中,电源使用二节新干电池,被测电阻的阻值约为 5Ω ,滑 动变阻器的规格是“ 10Ω 1.5 A ” 。 ( 1 )图甲是实验电路,在连接电路过程中,开关应处于 状态。 ( 2 )某次实验中,电压表的示数如图乙所示,读数为 。 ( 3 )电路连接正确,实验数据记录如表所示,老师发现该同学其中有一组数据有拼凑的嫌疑,该组 数据是第 组。 实 验组数 1 2 3 4 电 压 /V 0 .6 1 .2 1 .8 2 .4 电 流 /A [来源 ] Zxxk.Com: 0 .12 0 .24 0 .36 0 .48 ( 4 ) 实验中,某同学认为在没有电流表的情况下,利用电压表和已知阻值的定值电阻 R 0 也可以测 量未知电阻 Rx 阻值,并设计了电路图,下列图中不可以实现测量 Rx 阻值的电路图是 。 20 . ( 12 分)在“用伏安法测小灯泡电功率”的实 验中,待测小灯 泡的额定电压为 2.5 V 。 [ 来源 :Z#xx#k.Com ] ( 1 ) 图甲是未连接好的实验电路,请用笔画线代替导线将它连接完整。(要求:当滑动变阻器滑片 向右滑动时,电流表示数变大。) (2)为了测出小灯泡正常发光时的功率,连接好电路后,闭合开关,无论怎样移动滑片 ,电压表示 数无法达到 2.5 V,造成这一现象的原因可能是滑动变阻器的最大阻值 (填“偏大”或“偏 小”)。 ( 3 ) 排 除 故 障 后 , 移 动 滑 片 , 当 使 电 压 表 示 为 2 . 5 V , 电 流 表 示 数 如 图 乙 所 示 , 则 小 灯 泡 的 额 定 功 率 是 W 。 (4)根据测得的数据,画出了小灯泡的电流与电压如图丙所示的变化关系图象,发现图线是曲线, 其主要原因是 。 四、解答题(第 21 题 5 分,第 22 题 8 分,共 13 分) 21 . 太阳能热水器是把太阳能转化为内能的设备之一,某品牌太阳能热水器每小时平均接收 4.2 × 10 6 J 的太阳能,在 5 小时的有效照射时间内,将热水器中质量为 100 kg、初温为 20 ℃的水温度升高 到 4 0 ℃ 。 求 : ( 1 ) 在 5 小 时 内 热 水 器 中 的 水 吸 收 的 热 量 ; ( c 水 = 4 . 2 × 1 0 3 J / k g · ℃ ) (2)太阳能热水器的效率; 22 .( 8 分) 新型电饭锅采用“聪明火”技术,智能化地控制食物在不同时间段的温度,以得到最 佳的营养和口感,其简化电路如图甲所示.R 1 和 R 2 均为电热丝,S 1 是自动控制开关.煮饭时,把电 饭锅接入 220 V 电路中,在电饭锅工作的 30 min 内,电路中总电流随时间变化的图象如图乙所示.求: (1)S 和 S 1 都闭合时电饭锅的电功率; (2)电热丝 R 2 的阻值; (3)这 30 m in 内电饭锅产生的热量. ( 2 ) 只闭合 S 时,只有 R 1 工作, I 1 =2 A , I= I 1 + I 2 I 2 = I-I 1 =1 A U 2 = U=220V 2 2 2 220 220 1 U V R I A ( 3 分 ) ( 3 )由图像可知,只闭合 S 时,只有 R 1 工作, P ’ = U I 1 =220 V×2A=440W W=Pt 1 + P ’ t 2 =660 W×15×60s+440W×15×60s = 9.9×10 5 J ( 3 分)

    • 2020-05-03
    • 下载0次
    • 1572.75KB
  • ID:9-7257650 安徽省安庆市2020届中考道德与法治4月联考试卷(pdf版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    安 庆市 2020 届初中毕业班四月联考 道 德 与 法 治 试 题 ( 闭 卷 ) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的) 1 .下列关于改革开放说法正确的是 ( ) ① 改 革 开 放 是 强 国 之 路 , 富 民 之 路 ②改革开放是我国的基本国策 ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ④改革开放是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2 .国家主席习近平于 2019 年 9 月 17 日签署主席令,在庆祝中华人民共和国成立 70 周年之际授予 42 人国家勋章和国家荣誉称号。根据主席令,授予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张福清、袁隆 平、黄旭华、屠呦呦“共和国勋章”。此举是为了( ) A.鼓舞人民斗志,增强敢为人先的民主意识 B . 夯 实 法 治 基 础 , 维 护 模 范 人 物 的 荣 誉 尊 严 C . 发 挥 榜 样 力 量 , 传 承 诚 信 守 法 的 民 族 精 神 D.表彰先进模 范,弘扬社会主义核心价值观 3 .我国全面推进精准扶贫、精准脱贫,健全“中央统筹、 省负总责、市县抓落实”的工作机制,中 央财政五年投入专项扶贫资金 2800 多亿元。对此认识正确的有( ) ①我国党和政府坚持以人民为中心的思想 [ 来源:Zxxk.Com ] ②有利于缩小贫富差距,逐步实现共同富裕 ③从根本上解决了我国社会主要矛盾 ④我国坚持共享发展理念,维护社会公平正义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4 .中央经济工作会议 12 月 10 日至 12 日在北京举行,会议强调:“推动高质量发展是做好经济工作 的根本要求”。要推动我国经济社会高质量的发展,必须( ) ①认识到高质量的发展就是经济的快速增长 ②转换增长动力,建设现代化经济体系 ③坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念 ④转 变经济发展方式,优化经济结构 A .①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 5 .对右边的漫画认识正确的是( ) ①明确了“法无授权不可为”的法治政府原则 ②说明了民主是现代政治文明的核心 ③有 利于规范政府的行政权,推进法治政府建设 ④有利于政府接受人民监督,做到依法执政 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 6 .我国社会主义初级阶段人口现状的基本特点是( ) A.人口基数大,人口素质偏低 B.人口老龄化加剧 C.城乡人口分布不均衡 D.人口出生率低 7. 2019 年 12 月 20 日,是我国澳门回归祖国 20 周年。20 年来,澳门取得了辉煌成就,这充分说明了 ( ) ① 一 国 两 制 的 方 针 是 完 全 正 确 的 , 具 有 强 大 生 命 力 ②“澳人治澳”、高度自治的方针有利于澳门长期繁荣稳定 ③“一国两制”实践取得举世公认的成功 ④ 澳 门 只 要 依 照 《 中 华 人 民 共 和 国 澳 门 特 别 行 政 区 基 本 法 》 办 事 , 不 受 宪 法 约 束 A . ① ② ④ B . ① ③ ④ C . ② ③ ④ D . ① ② ③ 8 .新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。这启迪我们( ) A.自强不息、奋斗不止已成为全民自觉行动 B.追求美好生活有悖于艰苦奋斗的要求 C.发扬实干精神就一定能实现人生理想 D.艰苦奋斗精神在新时代仍需坚持 9 .第十三届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》,为规范外商投资管理 提供了法律依据。这体现了依 法治国要求的( ) A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 10 .垃圾虽小,却牵着民生。目前我国城市生活垃圾收集、运输和处理模式粗放,推进垃圾分类迟缓、 增加了处理量和难度,造成每 年数百亿元的损失。垃圾分类推进迟缓,缘于“有倡议缺标准、有试 点少管理、靠自发无惩戒”。针对“靠自发无惩戒”,应当( ) A .加强科学管理,推动习惯养成 B.继续扩大垃圾分类试点的范围 C.以道德来引领,用法治来约束 D.提高公众对垃圾分类的认识度 11 .中学生东东喜欢上了一种某国进口的燕麦片,他经常去家门口的大型超市购买;中国大学生杨杨 在美国旅游期间看到商场里大量标有“MADE IN CHINA”商品。这说明( ) ①经济全球化改变了我们的生活 ②经济全 球化促进商品在全球流动 ③商品生产在全球范围内完成 ④经济全球化导致了世界多极化 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 12. 2019 年 11 月 5 日,国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,他 指出:“中华文明历来主张天下大同、协和万邦。希望大家共同努力,不断为推 动建设开放型世界 经济、构建人类命运共同体作出积极贡献”。构建人类命运共同体( ) ①有益于更好地解决气候变化、环境污染等全球性问题 ②符合竞争与合作 这一时代主题 [ 来源:学科网 ZXXK] ③需要世界各国坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界 ④需要各国坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 A . ① ② ③ B . ① ② ④ C . ① ③ ④ D . ② ③ ④ 二、非选择题(本大题共 5 小题, 共 56 分) [ 来源:学。科。网 ] 【 认识国情 关注社会 】 1 3 . ( 8 分 ) 仔 细 观 察 以 下 图 片 , 回 答 下 列 问 题 。 图片一:依法扫黑除恶 图片二:保护长江 [ 来源:学_科_网 ] (1)请你根据图片信息,从“五位一体”战略布局的角度填写下列问题。(4 分) 图片一属于 建设;图片二属于 建设。 (2)请你任选一副图片,结合所学知识谈谈国家推行此类活动有什么积极意义。(4 分) 【弘扬徽文化 增强自信心】 1 4 .( 8 分) 花鼓灯,第一批国家级非物质文化遗产之一。是一种融舞蹈、锣鼓、灯歌、小戏、杂技 于一身的综合性艺术表现形式,曾被周恩来总理誉为“东方芭蕾”。 ( 1 )请从政府的角度谈谈如何保护与传承花鼓灯艺术?(4分) 近年来,安徽省积极组织徽文化对外宣传交流活动,先后组织徽剧演出团赴美国、法国、德国 等国访问演出;在俄罗斯、加拿大、意大利等国举办以“安徽文化周”为主题的文化活动;让海外 华文学生与国内学生沟通交流,提升海外华人对徽文化的认同感。这些举措提高了徽文化的海外知 名度,增强了徽文化的海外影响力。 (2)在实施徽文化“走出去”战略,与国际文化交流合作时,我们应如何对待各国的文化差异?(4 分) 【 情境探究 明理践行 】 15.(12 分)以 下是川川同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一 : 一个周末的上午,川川坐公交去乡下看望奶奶,路上他看到农民正在田地焚烧秸秆,烟雾 缭 绕 呛 人 。 (1) 川川应该: 。 (2 分 ) ( 2) 理由是: 。 (2 分 ) 情 境 二 : 春 节 期 间 , 川 川 随 父 母 到 云 南 游 玩 , 进 傣 族 寺 庙 参 观 时 , 被 告 知 按 习 俗 要 脱 鞋 进 入 , 以 示 敬 意 。 (1) 川川的正确做法: 。 (2 分 ) (2) 理由是: 。 (2 分 ) 情境三 : 近年来,中东、北非的难民潮牵动全球,尤其看到很多少年儿童衣衫褴褛骨瘦如柴的照片 时,川川更是心痛不已。他也想参加跨国援助活动,帮助难民。 (1) 川川可采用的方式有: 。 (2 分 ) (2) 川川愿意参加此类活动的理由: 。 (2 分 ) 【 喜看发展成就 聚焦江淮崛起 】 16.(14 分)不忘初心、牢记使命,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面,六千多万 江淮儿女正阔步前行…… 【认清发展形势】 (1) 根据以上图表,请你写出安徽经济社会发展的喜与忧。(4 分) 【 做 实 创 新 平 台 】 2019 年,我省高标准推进合肥综合性国 家科学中心建设,加快重大科技基础设施建设,抓好大 科学装置预研,持续推进交叉前沿平台和产业创新平台建设;聚焦信息、能源、健康、环境等领域, 集中力量开展科技攻关,努力取得一批突破性成果。 (2)说说我省推深做实创新主平台、集中力量开展科研攻关的依据。(4 分) 【追求民主价值】 近日,中国农村改革第一村 —— 小岗村第十届村委会换届选举圆满落幕。在村委会的选举大会 会场,写满选民名单的大红纸张 點 在村委会的大门口,小岗村的选民们把写好的选票依次排队投进 投票箱……小岗人参与民主生活的激情高涨。 ( 3 ) 上 述 报 道 反 映 小 岗 人 参 与 民 主 生 活 的 形 式 是 。 ( 2 分 ) ( 4 ) 作 为 公 民 , 积 极 参 与 民 主 生 活 应 符 合 什 么 要 求 ? ( 4 分 ) 【 总结过去 畅想未来 】 17.(14 分)2019 年,举国上下隆重庆祝了中华人民共和国成立 70 周年;2020 年是全面建成小康 社会的决胜年。某中学初三(1)班在元旦前夕召开了一次以“告别 2019 ,畅想 2020 ”为主题的班 会。请你参与其中并回答问题。 【议一议】 为组织好本次班会,班委会经过前期讨论拟定了一份班会活动方案。 (1)你 认为一份优秀的活动方案除了“主题鲜明、目的明确、富有教育意义”外,还有那些要求? (2 分) 【谈一谈】 活动中,班级宣传委员带领同学们重温了 2019 年国庆军民阅兵和游行庆祝活动片段视频。随后, 小哲同学在班会讨论环节说,我对祖国取得的成就感到无比的骄傲和自豪,我似乎找到了中国自信 和民族自信的根本。 (2)小哲同学所说的“中国自信和民族自信的根本”是什么?(4 分) 【辩一辩】 在“畅想未来”环节,悦悦同学激动地说:“2020 年,在全面建成小康社会之际,中国将同步 进入发达国家行列,基本实现社会主义现代化”。 (3)请你结合所学知识,对悦悦的观点加以辨析。(4 分) 【想一想】 活动最后,班长总结说,回望过去,我们激情豪迈;展望未来,我们信心满满。全体中华儿女 定当不忘初心,牢记使命,为决胜全面小康社会,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 ( 4 ) 青 少 年 应 怎 样 为 国 家 发 展 和 民 族 振 兴 贡 献 自 己 的 力 量 ? 二、非选择题(共 56分,5小题) 13. (1)政治建设:生态文明建设。(4 分) (2)图片一:有利于维护社会公共秩序和广大人民群众的合法权益;有利于维护社会公平正义, 全面建成小康社会:有利于推进依法治国进程,建设社会主义法治国家:等等。 图片二:有利于持续改善长江水资源生态环境;有利于加强我国的生态文明建设,建设美丽中国; 有利于增强人们的社会责任感、环保意识和绿色发展理念;等等。 (任选一-副图片做答,答出两点得 4分) 14. (1) 政府要不断完善相关法律法规,做到有法可依:要加大对花鼓灯艺术的宣传,提高人们保护 的 认识:设立专门奖项,表彰传承和保护传统文化工作有力的单位和个人,等。(答出两点即可,4分) (2)正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容:应当用开 放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化;对外来文化,吸取其精华,剔除其糟粕;自觉继承和 弘扬我们的优秀民族文化,增强文化自信心:等等。(回答两点得 4 分,言之成理即可) 15.情境一: (1)向当地的环保部门反映。(2分) (2)保护环境是每个公民应尽的义务。(2分) 情境二: (1)脱鞋进入(入乡随俗) (2分) (2)公民应自觉尊重少数民族风俗习惯,维护民族团结。(2 分) 情境三: (1)联系红十字组织,捐款捐物;登录有关国际组织正规网站,寻求办法等(2分) (2)我们应该关怀生命、尊重生命的价值;树立全球观念,关注世界的发展和人类的 命运。(2 分) 16.(1)①喜:近年来,我省经济发展迅速,人民收入显著增长,生活水平逐年提高; (2 分) ②忧:城乡发展不平衡不充分,收入差距大,不利于全面小康社会的实现。(2分) (2)科教兴国战略和创新驱动发展战略;我省科技总体水平不高:创新是引领发展的第-动力: 创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;等等。(4 分,答出两点即可) (3)民主选举(2分) ( 4) 具有社会责任感和主人翁意识;不断增强分析判断能力,能以理性、公正、客观的态度全面、 深刻、辩证地看问题;逐步提高依法参与民主生活的水平;等等。 (4 分 , 答出两点即可 ) 17.(1) 环节完整;形式新颖;切合实际;内容健康等。( 2 分,答出两点即可) ( 2 )中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系, 确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (4 分 , 一点 1 分 ) ( 3 )悦悦观点错误。①我国仍处在社会主义初级阶段,是世界上最大的发展中国家。②在全面建 成小康社会的基础上,再奋斗 15 年,基本实现社会主义现代化。 (4 分 ) ( 4 )树立崇高远大的理想,发扬艰苦奋斗的精神,增强责任感和使命感;努力学习,立志成才,报 效祖国;善于观察,勤于思考,敢于质疑;热心公益,服务社会;等(答出两点即可,4分)

    • 2020-05-01
    • 下载5次
    • 1289.07KB
  • ID:8-7257384 安徽省安庆市2020年中考九年级4月联考历史试卷(PDF版 无答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    安 庆市 2020 届初中毕业班四月联考 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每题 2 分,共 30 分) .亚非四大文明古国的共同特点是( 1 ) ①地处大河流域 ②对外进行军事扩张 ③建立了统一的奴隶制国家 ④以农业经济为主 ⑤实行奴隶制民主政治。 A.①③④ B.①③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 2 .正确计算历史年代是学习历史的要求之一,罗马帝国建立于公元前 27 年,到 2019 年相距的年限 是( ) A.2047 年 B.2046 年 C.2045 年 D.2044 年 3 .西欧封建等级制度中各阶层之间关系的表述,正确的是( ) [ 来源:学科网 ] A.大小封建主都是帝王的直接附庸 B.小封建主通过服劳役和耕种的方式向 帝王效忠 C.大小封建主之间构成领主与附庸的关系 D . 各 阶 层 之 间 没 有 严 格 的 等 级 限 制 4 . “ 他 们 设 置 庄 园 法 庭 , 每 年 召 开 数 次 , 由 领 主 或 其 代 理 人 主 持 , 主 要 审 理 农奴与领主之间的纠纷,以保护后者的利益。……法庭的判决多处以罚金……”对此理解有误的是 ( ) A.庄园里的领主拥有行政权和司法权 B.实质 上维护了奴隶主贵族的利益 C.农奴属于领主所有,不得随意离开庄园 D.罚金成为领主重要的收入来源 5 . 11 世纪以后,欧洲新的生产和经营方式推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改 变了中世纪欧洲社会的整体面貌,具体表现为( ) ①14 世纪中叶以后,租地农场成为一种新的生产经营方式 ②手工业者脱离农业生产,更多地为市场而生产 ③雇主与工人之间形成了雇佣关系,雇工分工合作 ④13、14 世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变 A.① ③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③ 6 .“文艺复兴这个名字没把这个时代充分表达出来。”对恩格斯这句话含义理解最准确的是( ) A.它没能融入时代潮流之中 B.它实际上并没有使古典文化复兴 C.它没能准确地揭示这场运动的实质 D.它打着弘扬古罗马 文化的旗帜 .网络游戏《大海洋时代》以海洋为背景,融合很多时尚潮流元素,呈现海洋的神秘。在开辟新航 7 路的活动中到达过亚洲的航海家有( ) ①迪亚士 ②达·伽马 ③哥伦布 ④麦哲伦船队 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 8 .《大国崛起》解说词写道:“ 17 世纪,英国在历史性的转变中抢占了先机,已经率先到达了现代 文明的入口,在下面两个世纪里,它将傲视全球。”英国“抢占先机”和“傲视全球”的典型表现 分别是( ) A.确立了君主立宪制,加强了海外贸易 B.通过新航路的开辟,推动资本主义迅速发展 C.确立了君主立宪制,通过工业革命成为“世界工厂” D . 确 立 海 上 霸 权 和 世 界 殖 民 霸 权 9 .拿破仑在逝世前说了一段话:“我是一位新普罗米修斯……我曾从天上窃了火种,作为一份礼物, 奉献给了法兰西。”拿破仑奉献给法兰西的“火种”是( ) A . 拿 破 仑 的 赫 赫 战 功 B . 《 拿 破 仑 法 典 》 C . 《 人 权 宣 言 》 D . 建 立 法 兰 西 第 一 帝 国 10 .普希金赋诗赞美彼得一世说:“用一只专制的手,他勇敢地播下启蒙的种子。”这里的“种子 是指”( ) A.废除农奴制度 B.反抗封建专制统治 C.大大加强中央集权 D.推动俄国近代化进程 .科学理论推动社会进步。以下历史事件受马克思主义理论影响的是( 11 ) ①英国宪章运动 ②法国巴黎公社 ③俄国十月革命 ④中国五四运动 A .①③④ B. ②③④ C. ①②③ D.①②④ 12 .研读文献是我们研究历史的重要途径。如表中的文献与其产生的影响对应不正确的是( ) 选 项 文 献 影 响 A 《 罗马民法大全》 奠 定欧洲民法的基础 B 《 独立宣言》 标 志着美国诞生 C 《 人 权 宣 言 》 被 称 为 “ 第 一 个 人 权 宣 言 ” D 《 解放黑人奴隶宣言》 激 发广大黑人奴隶的革命热情,使战争形势有利于北方 A . A B. B C. C D. D 13.1870 年以后, 开始对儿童实行免费义务教育的国家是( ) A . 英 国 和 法 国 B . 德 国 和 日 本 C . 英 国 和 日 本 D . 英 国 和 德 国 19 14 . 世纪的最后三十年,就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活力处于高速 发展期。出现这种局面的主要原因是( ) A.第一次世界大战的影响 B.蒸汽时代的到来 C.列强的殖民扩张与掠夺 D.电气时代的到来 .十九世纪英国诞生的一项伟大的理论,戳穿了“上帝创造了万物”的谬论,把越来越多的人从 15 宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是:( ) A.哥白尼的太阳中心学说 B.达尔文的生物进化论 C.牛顿的经典力学体系 D.爱 因斯坦的相对论 二 、 辨 析 改 错 题 ( 本 大 题 共 4 小 题 , 共 8 分 ) 1 6 . ( 1 ) 《 儒 略 历 》 是 罗 马 法 制 建 设 的 第 一 步 , 是 后 世 罗 马 法 典 乃 至 欧 洲 法 学 的 渊 源 。 【 】改正: (2)在 1857~1859 年印度民族大起义中,印度人民英勇斗争沉重地打击了法国殖民者。 【 】改正: (3)在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔统一指挥起义军最终战胜了葡萄牙殖民者。 【 】改正: (4)俄国伟大作家列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”。 【 】改正: 三、材料分析题(本大题共两小题,每小题题 10 分,共 20 分) 10 .阅读材料,回答下列问题( 17 分) 材料一 : 动力的革命解放了人的手,运输的革命又使人类远距离的生产与销售成为可能,便是 在英国兴起的广泛而深刻的工业革命……正是这场工业革命使英国由农业乡 村的经济体制转变为工 业城市为主体的经济体制,即开始从农业社会向工业社会过渡。 (1)列举工业革命中“动力的革命”和“运输的革命”成就各一例。(2 分) 材 料二 : 图一 图二 (2)材料二是某班举办“第二次工业革命博览会”的部分科技成就展示图。图一的发明者是谁? 为图一图二提供动力的机器是什么?以上新式交通工具的发明和应用带来的积极影响是什么? (4 分) 材料三 : 保尔?芒图对这样的工业城市充满厌恶:我们的大工业城市丑陋、黝黑,被烟雾包围着。 曼彻斯特和附近的一些小城市,到处都弥漫着煤烟,在煤烟的侵蚀下,原来漂亮的红砖建筑物都变 成 了 黑 砖 , 给 人 一 种 特 别 阴 暗 的 印 象 。 (3)材料三反映的现象说明了工业革命时期城市出现的什么问题?你认为人类应该怎样避免这些现 象的发生?(4 分) 1 8 . 阅 读 下 列 材 料 , 回 答 问 题 ( 1 0 分 ) 危机,既是危险也是机遇。结合 所学知识,完成下列问题。 材料一 : 很多人认为这种制度已经成为经济发展和国家生存的障碍……为了保持沙皇俄国的大 国地位,沙皇正着手开始一项改革计划……社会改革为政府发起的工业化进程铺平了道路,使俄国 社会在十九世纪最后十年发生转型。 ——杰里 ? 齐格勒《新全球史》 (1)材料一中阻碍俄国发展的“这种制度”指的是什么?“社会改革”指的是俄国历史上的什么事 件?(2 分) [ 来源:学科网 ZXXK] 材料二 : 日本新领导人……现在提出一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本……明 治政府的首要目标是强化中央集权。 ——杰里 ? 齐格勒《新全球史》 (2) 材料二中“日本新领导人”的改革是指什么历史事件?(2 分) 材料三 : 美国思想家 拉尔夫·沃尔多·爱默生: 林肯的历史,就是他那个时代美国人民的真实史。 他一步步地走在他们的前头,他们慢他也慢,他们加快步伐他也加快步伐。他是这个大陆的真正代 表,是全副身心献给社会活动的人。 (3)根据材料三,说说美国总统林肯 的主要贡献?(2 分) (4)借鉴美国、俄国和日本等强国的历史发展经验,请你为我国社会主义现代化建设提出两条合理 化的建议。(4 分) 四、活动与探究 (本大题共 12 分) 19 .政治经济文化领域的活动是人类社会生活的核心内容,探究其发展进程和重要内容,有助于我们 进一步认识人类社会发展的基本情况。阅读材料,回答下面问题 【思想与文化】 材 料 一 : “ 人 是 一 件 多 么 了 不 起 的 杰 作 ! 多 么 高 贵 的 理 性 ! 多 么 伟 大 的 力 量 ! 多 么 文 雅 的 举 动 ! 在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!人是宇宙的精华!万物的灵长!” [ 来源:Z#xx#k.Com ] ——莎士比亚《哈姆雷特》 ( 1 ) 材 料 一 反 映 的 是 哪 一 历 史 时 期 的 思 想 成 果 ? 其 核 心 思 想 是 什 么 ? ( 4 分 ) [ 来 源 : 学 , 科 , 网 ] 【民主与法制】 材料二 : 从 17 世纪上半叶到 20 世纪初,主要资本主义国家在革命或改革中颁布了一系列资产 阶级性质的法律文献,对整个西方乃至世界的文明发展产生了重大影响。 ——摘编自人教版《世界历史》九年级上册 (2)依据材料二结合所学知识,列举美国、法国资产阶级革命后分别颁布什么法律文献?各国颁布 的法律文献有什么共同作用?(4 分) 【经济与交流】 材料三 : 随着科学技术的迅速发展,世界各国的经济联系越来越密切,世界日益连成一个整体。 各国在相互依存、相互竞争的同时,也致力于实现长期、稳定和持续的经济发展,力争在新的世界 格局中占据有利地位。 — —摘编自人教版《世界历史》九年级上册 (3)材料四中“世界日益连成一个整体”开始于哪一历史事件?(2 分) (4)结合上述材料及所学知识,概括人类政治文明演进的趋势。(2 分) 安 庆市 2020 届初中毕业班四月联 考 历史试题参考答案及评分标准 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每题 2 分,共 30 分) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 答 案 A C C B B C C C B D B C A D B 二 、辨析改错题(本大题共 4 小题,共 8 分) ( 1 ) 【 × 】 改 正 : 把 《 儒 略 历 》 改 为 《 十 二 铜 表 法 》 (2)【 × 】改正: 把“法国”改为“英国” (3)【 × 】改正: 把“葡萄牙”改为“西班牙” (4)【 √ 】 三、材料分析题(本大题共两小题,每小题题 10 分,共 20 分) 17.(1 )“动力的革命”:瓦特改良蒸汽机;“运输的革命”:斯蒂芬森 发明蒸汽机车。(2 分) (2)本茨;(1 分)内燃机;(1 分)影响:扩大了人类的活动范围,缩短了人类的距离,加强 了人与人之间的交流。(2 分)(答案言之有理即可)(共 4 分) (3)工业革命造成了环境污染;在发展经济的同时要注意保护环境,走可持续发展之路等(答案 言 之 有 理 即 可 ) ( 每 点 2 分 , 共 4 分 ) 18.(1 1 )农奴制;( 分)1861 年农奴制改革(1 分)(共 2 分) ] [ 来源:Zxxk.Com (2)明治维新(2 分) (3)林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶做出巨大贡献(2 分) (4)坚持改革开放,善于学习先进文明成果;重视教育和人才的培养;维护国家统一,为经济发 展创造良好环境;对西方文明不能生搬硬套,应取其精华,去其糟粕等(答案言之有理即可)(每点 2 分,共 4 分) 四、活动与探究(本大题共 12 分) )文艺复兴 19.(1 ;人文主义(4 分) (2)美 国:《1787 年美国宪法》,(1 分)法国:《拿破仑法典》;(1 分)作用:巩固革命成 果,维护资产阶级统治,有助于资本主义法治社会的建立,推动资本主义发展(2 分)(共 4 分) (3)新航路的开辟(2 分) (4)趋势:由专制到民主,由人治到法治(2 分)

    • 2020-05-01
    • 下载1次
    • 1147.71KB
  • ID:7-7225155 2019-2020学年度第二学期安徽省合肥行知学校行知学校九年级开学检测化学试卷(含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    行知学校2019-2020学年度第二学期九年级开学检测化学试卷 温馨提示: 1、本卷共四大题15小题,满分40分。考试时间与物理合卷共120分钟。 2、请在答题卡上答题,在试卷上答题无效。 3、你可能会用到的相对原子质量:H-1 O-16 N-14 C-12 F-19 Na-23 Cl-35.5 一、选择题(共10小题,每题1分,共10分) 1、2020年春节前后武汉新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在春节这个原本欢庆的时间里,大家都在努力对抗病毒。为阻断疫情传播,下列防疫措施中,发生化学变化的是( ) A.测量体温 B.穿防护服 C.酒精消毒 D.流水洗手 2、下图是初中化学常见的实验操作,其中正确的是( ) A. 测溶液酸碱度 B. 稀释浓硫酸 C. 溶解氯化钠固体 D. 验证质量守恒定律 3、习近平主席提出“绿水青山就是金山银山”,绿色的地球是人类美丽的家园。卫星观测数据表明:地球比20年前更绿了,而全球新增的绿化面积中,约1/4来自中国,贡献比例居全球首位。为了让地球更绿,下列行为不正确的是( ) A.治理雾霾,积极开发利用太阳能、风能等清洁能源 B.绿色出行,提倡自行车作交通工具 C.推广使用一次性木筷,减少疾病传染 D.采用“绿色化学”工艺,使原料尽可能转化为所需产品 4、据科技部2月15日公布的消息,法匹拉韦(化学式为C5H4FN3O2)是继磷酸氯喹和瑞德西韦之后第三个获准用于治疗新冠肺炎的西药,该药对新冠肺炎的治疗显示出较明显的疗效和较低的不良反应。下列有关法匹拉韦的说法正确的是 ( ) A.法匹拉韦中含有氧分子 B.法匹拉韦的相对分子质量为157 g C.1个法匹拉韦分子由15个原子构成 法匹拉韦中氮、氧元素的质量比是3:2 5、“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释不正确的是( ) A.在铁中加入铬、镍制成不锈钢,可防止铁生锈----改变了金属的内部结构 B.釜底抽薪----隔离可燃物,使燃烧停止 C.厨房用洗涤剂洗油污----洗涤剂可以与油污发生反应而溶解油污 D.氧气能被液化贮存于钢瓶----分子之间间隔可以改变 6、碳酸钠(俗名纯碱)是生活中的重要物质。我国化学家侯德榜发明了联合制碱法(又称氨碱法),生产纯碱的主要反应原理如下: NaCl+NH3+CO2+H2O═NaHCO3↓+NH4Cl 2NaHCO3═Na2CO3+CO2↑+H2O. 下列有关“侯氏制碱法”的叙述中,不正确的是(  ) A.加热时的稳定性:碳酸钠>碳酸氢钠 B.用食盐制纯碱还需要含碳、氧元素的物质 C.配制饱和食盐水时,可通过搅拌来提高食盐的溶解度 D.向饱和食盐水中先通入氨气的作用是使溶液呈碱性,促进二氧化碳的吸收 7、分类法是学习化学的一种方法。下列不属于分类方法的是( ) A. 溶液可分为溶质和溶剂 B. 物质变化分为物理变化和化学变化 C. 常见的无机物根据组成和结构不同分为氧化物、酸、碱和盐 D. 化学反应的基本类型分别有化合、分解、置换和复分解反应 8、除去下列物质中含有的少量杂质,所用试剂或方法正确的是 ( ) 序号 混合物(括号内为杂质) 除杂试剂或方法 A CO2(CO) 点燃 B 铁粉(铜粉) 加入足量盐酸,过滤 C 氯酸钾(氯化钾) 加入少量二氧化锰,加热 D 氧化钙(碳酸钙) 高温煅烧 9、下列四个图象中,能正确反映对应变化关系的是(  ) A. 硝酸铵溶于水时溶液的温度变化 B. 等质量碳酸钙与足量同浓度稀盐酸反应 C. 将浓硫酸加水稀释成稀硫酸 D. 向稀盐酸中不断滴加氢氧化钠溶液 10、KNO3和NH4Cl的溶解度曲线如图1所示,某化学兴趣小组的同学进行了如图2所示实验,R是KNO3或NH4Cl中的一种。关于如图中烧杯内的物质,下列说法正确的是(  ) 图1 图2 A. R是NH4Cl B. 烧杯①溶液的溶质质量分数小于烧杯③ C. 若使烧杯③中的固体溶解,只能采用加水的方法 D. 烧杯①、②、③中,只有烧杯③中上层清液是饱和溶液 二、填空题(共2题,每空1分,共13分) 11、(5分)2月20日在京举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召表示,新冠肺炎COVID-19病毒通过污染衣物感染人的机率极低。如果不是去过医院等特定场所,探视过病人或者接触过可疑症状人员,普通公众不需要对衣服专门酒精消毒。冯录召介绍,酒精对普通衣物没有腐蚀作用,但酒精是甲类易燃物品,如果喷洒在衣物上,遇到高温、明火、静电都可能起火,所以建议不要将酒精喷洒在衣服上。 (1)酒精的学名叫乙醇,是一种有机物,化学式为 ,在常温、常压下是无色透明液体,有刺激性的醇香味,是酒类饮品的主要成分。 (2)乙醇液体密度是0.789g/cm3(20℃) ,能与水以任意比互溶,也是良好的有机溶剂。在自制酸碱指示剂过程中需要添加酒精溶液,添加酒精溶液的作用是 。 (3)75%(体积分数)的酒精常用于医疗消毒,因其在遇到高温、明火、静电时都可能起火,所以使用时要特别小心;若正在喷出的酒精遇明火燃烧更剧烈,甚至产生爆燃,产生爆燃的原因是 。 (4)酒精是以农作物的秸秆或粮食为原料,通过微生物的发酵而制得, 因此酒精属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源。发酵得到的酒精可以用来酿制白酒,但工业酒精因含少量的甲醇(CH3OH)而不能制酒。甲醇有毒,其它的性质与乙醇十分相似,很难除去,工业酒精往往用来做燃料,写出甲醇燃烧的化学方程式 。 12、(8分)实验室常用块状大理石和稀盐酸反应制取CO2气体。某大理石中因含少量硫化物,使制得的CO2中混有H2S气体。某化学兴趣小组的同学欲用下图装置制取一瓶纯净、干燥的CO2,请回答下列问题: (1)仪器①的名称是____________; (2)写出实验室制取二氧化碳的化学方程式_____________;找出装置A~D中的一处错误并加以改正:______________________,利用改正后的装置完成后面的实验; (3)实验室制取的CO2中往往混有少量的HCl气体,其可能原因是___________________________;混有的HCl气体可用饱和NaHCO3溶液吸收。 (4)小组同学查阅资料得知:H2S能与氢氧化钠溶液、硫酸铜溶液反应。欲除去CO2中混有H2S气体,B装置中所盛试剂应选用________(填“氢氧化钠”或“硫酸铜”)溶液,D装置的作用是_____________; (5)用多功能瓶收集CO2的装置应选用________(填“E”或“F”),气体应从________(填“a”、“b”、“c”或“d”)端导管口通入。 三、实验探究题(共2题,每空1分,共13分) 13、(5分)“五一”假期,聪聪同学和家人到安徽省博物馆去参观,发现博物馆内许多铜制品表面有一层绿色物质。绿色物质是什么?它是怎样形成的?化学活动课上,同学们设计实验对这种绿色物质进行了如下探究活动。 【査阅资料】①铜在空气中易生成铜锈,它为绿色,其主要成分是Cu2(OH)2CO3; ②白色的硫酸铜粉末遇水能变为蓝色。 探究活动一:验证铜锈的组成。 【进行实验1】 同学们设计了如图所示装置并进行实验。 实验操作 实验现象 实验结论 ①按如图组装仪器,装入药品。 ②加热铜锈,直至不再有气体产生,停止加热 绿色固体变为黑色;硫酸铜粉末变为蓝色;烧杯中液体变浑浊 加热铜锈生成的物质有    ; ③冷却后,向试管中固体加入适量稀硫酸,稍加热 黑色固体溶解,溶液变为蓝色 发生反应的化学方程式为:   。 探究活动二:探究铜生锈的条件。 【进行实验2】 同学们进行了下面的4个实验,每天观察一次现象,一段时间后,发现只有实验4中的铜丝生锈了,且与水接触的部分生锈更明显。 序号 实验1 实验2 实验3 实验4 实验内容 实验现象 在干燥环境中,铜不生锈 铜仅与氧气和水接触,不生锈 铜仅与二氧化碳和水接触,不生锈 铜生锈  【实验结论】铜生锈的条件是 。 【反思与拓展】(1)实验2和3中使用的是经煮沸后迅速冷却的蒸馏水,其目的是           。 (2)如果要除去铜制品表面的铜锈,可以用稀盐酸浸泡,写出反应的化学方程式             。 14、(8分)过氧化钙(CaO2)是一种环境友好型供氧剂,可用于鱼类养殖、农作物栽培等,实验室有一瓶放置一段时间的过氧化钙样品,某兴趣小组对其成分展开了如下探究。 【查阅资料】CaO2能与水反应最终生成Ca(OH)2和O2;也能与CO2反应得到CaCO3和O2。过氧化氢溶液具有漂白性。 【提出问题】该固体样品的成分是什么? 【猜想假设】可能是CaO2、Ca(OH)2、CaCO3中的一种或几种。 【实验探究】 实验编号 实验步骤 实验现象 ① 取少量样品于试管中,加入一定量的水,一段时间后,在试管口插入带火星的木条 得到浊液,有气泡产生,木条复燃 ② 另取少量样品于试管中,滴加适量的试剂X,并将产生的气体通入澄清石灰水 得到澄清溶液,有气泡产生,生成的气体使石灰水变浑浊 ③ 室温下,取①中上层清液,用pH试纸测定溶液的pH pH约为12 【得出结论】(1)由实验①②可知,白色固体中肯定有    。 (2)实验②中所加试剂X可以是    (填字母序号)。 A. 稀硫酸   B. 稀盐酸   C. 水 D.氢氧化钠溶液 (3)根据实验③    (填“能”或者“不能”)判断原固体样品中含有Ca(OH)2,理由是        。 【反思交流】(4)过氧化钙敞口放置在空气中,最终会变质为    (填化学式),原因是________________________________________________________________________。 【改进实验】(5)该兴趣小组在老师指导下,用装置甲进行少量过氧化钙样品与足量水反应的实验,实验时加入过氧化钙样品与足量水,迅速密闭装置,开始测氧气浓度。滴入几滴酚酞试液,观察到三颈烧瓶中溶液先变红后慢慢褪色。620秒时,将气球内二氧化锰加入三颈烧瓶中,瓶内氧气浓度随反应时间变化如图乙。 ①AB段氧气浓度几乎不变的原因可能是         ; ②滴入酚酞试液后,三颈烧瓶中溶液变红后会慢慢褪色的原因可能是         。 四、计算题(共1题,共4分) 15、(4分)由于新冠肺炎疫情的突然爆发,许多市民抢购防疫用品,导致市场上很难买到84消毒液(次氯酸钠溶液),化学老师利用家中现有材料在家里自制84消毒液。自制84消毒液的主要原理是电解饱和食盐水,可用化学方程式表示为NaCl+H2O═NaClO+H2↑。 请计算:20℃时,完全电解117g饱和食盐水,理论上可自制84消毒液多少克?(20℃时,氯化钠的溶解度为36g,计算结果精确到1g)

    • 2020-04-24
    • 下载0次
    • 384.75KB
  • ID:7-7225141 安徽省芜湖市2020年九年级毕业暨升学模拟考试(一)化学试卷(扫描版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2020年九年级毕业暨升学模拟考试(一) 化学试题参考答案及评分细则 一、单选题(本大题共10小题,每题只有一个选项符合题意,1-7题,每题1分,8 -10题每题2分,共13.0分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A C D B C D C B D 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共23.0分) 11.(6分)Fe(或Al) ;塑料或橡胶;? 隔绝氧气和水蒸气(或隔绝空气); 4Al+3O2=2Al2O3 ;? C ;? C 12.(6分)分液漏斗 ; 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ; 浓硫酸 ; a ; 控制反应的发生与停止 ; AE 13.(5分)(1)肥皂水; (2)MgCl2+Ca(OH)2=== Mg(OH)2↓+CaCl2  (3)将滤液中的氢氧化钙完全转化为氯化钙 (4)蒸发结晶; 搅拌? ,防止因局部温度过高,造成液体飞溅 14.(6分)CaCl2和HCl ?; Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O ;? 溶液变为蓝色 ?; 溶液变浑浊 ?; 碳酸钠与氯化钙也能产生碳酸钙白色沉淀 ;? 反应物是否有剩余; 附加分:(2分)?HCl和 CaCl2 ; 碳酸钙 三、计算题(4分) 解:(1)10g-3.5g=6.5g。 (1分) 铜锌合金中,Zn的质量分数是100%=65%。 (2)设反应中消耗稀硫酸溶液中溶质的质量为x, Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑ 65? 98 6.5g ?x =????? x=9.8g (2分) 所用稀硫酸溶液中溶质的质量分数为:100%=19.6%。 (1分) 答:所用稀硫酸溶液中溶质的质量分数是19.6%。 扫描全能王 创建 扫描全能王 创建

    • 2020-04-24
    • 下载0次
    • 3978.93KB
  • ID:7-7194298 2020年安徽省合肥38中开学诊断性检测九年级化学模考试卷(pdf版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2020 年合肥三十八中开学考化学试卷 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Na-23 Cl-35.5 一、本大题包括 10 小题,每小题 1分,共 10 分。每小题的 4 个选项中只有 1个符合题意。 1.如图所示实验中,验证物质的性质时,主要发生化学变化的是( ) A.石墨导电 B. 检验氧气 C.溶解 NaCl D.金属刻画 2.2020 年地球一小时在 3 月 28 日晚 8:30,地球一小时是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一 项全球性节能活动,以下做法不符合活动理念是( ) A.布袋购物,减少“白色污染” B.绿色出行,倡导“低碳生活” C.焚烧垃圾,净化城市环境 D.栽花护绿,与植物交朋友 3.下列实验操作中,正确的是( ) A.检查装置气密性 B.用试纸测溶液的 pH C. 稀释浓硫酸 D.验证 CO2 4.下列说法正确的是( ) A.净水器中的活性炭可以除去水中的可溶性钙镁离子 B.脂肪过多会导致发胖,要避免脂肪的摄入 C.霉变的食物加热后也不能食用 D.缺锌会引起贫血 5.镓元素的单质是半导体材料,下列有关说法错误的是( ) A.镓属于金属元素 B.镓原子核内有 39个质子 C.镓原子核外电子数是 31 D.镓的相对原子质量是 69.72 6.75%的医用酒精可有效灭活新型冠状病毒,下列关于酒精的说法正确的是( ) A. 医用酒精是混合物 B. 酒精的相对分子质量为 46g C. 酒精由碳、氢、氧原子构成 D.酒精中碳、氢、氧元素质量比为 2:6:1 7.下图为某化学反应的微观示意图,图中“ ”表示硫原子,“ ”表示氧原子。下列说法错误的是( ) A.甲的化学式为 SO2 B.该反应属于化合反应 C.反应前后,原子种类、数目均不变 D. 参加反应的甲、乙两种物质的分子个数比为 1:1 31 Ga 镓 69.72 带火 星的 木条 复燃 木条 熄灭 8.“对比”的学习方法是可以更好的帮助我们学习化学,下列对比方法不能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验设计 选项 实验目的 实验设计 A 探究燃烧条件: 温度达到着火 点 B 探究铁生锈 的条件 C 探究温度对溶 质溶解速率的 影响 D 探究二氧化 碳与氢氧化 钠反应 9.归纳法是化学学习中常用的方法,下列归纳和总结完全正确的一组是( ) A.化学与生活 B.对鉴别的认识 ① 用洗涤剂去除油污 ② 硫酸铵可以和熟石灰同时使用 ① CO2鉴别 Ca(OH)2溶液和 NaOH溶液 ② 用水可鉴别食盐和氢氧化钠固体 C.化学与资源 D.化学与安全 ① 金属的回收利用是保护金属资源的途径之一 ② 氢气是一种清洁能源,目前已被广泛应用 ① 炒菜锅着火可以用锅盖盖火 ② 在室内放一盆水能防止煤气中毒 10. a、b、c三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是( ) A.a、c两种物质的饱和溶液降温均能析出晶体 B.a物质的溶解度大于 b物质的溶解度 C.t2℃时,30ga物质加入 50g水中得到 80g溶液 D.将 t2℃的 a、b、c三种物质的饱和溶液降温到 t1℃,所得溶液溶质质量分数 的关系为 b>a>c 二、本大题共 5小题,共计 26 分 11.(4分)新型太阳能电池的路灯,节约能源的同时减少了环境的污染。回答下列问题。 (1)图中所标物质中属于有机合成材料的是 ; 铝合金属于 (填 “纯净物 ”或“混合物”) (2)铝的化学性质比铁活泼,但铝制品却比铁更耐腐蚀,其原因是___________, (3)太阳能电池板通常用硅做原料。工业上常采用氢气还原三氯氢硅(化学式为 SiHCl3) 制备高纯硅,请完成该反应的化学方程式:SiHCl3 + H2 Si + 3 12.(5 分) 根据下列装置,结合所学化学知识回答问题: 查阅资料:①硫酸钙微溶于水 ②碱石灰是氢氧化钠和氧化钙的混合物 a A B C D (1) 仪器 a的名称是 。 (2)小明同学用二氧化锰和过氧化氢溶液制取氧气,欲使反应平稳进行,选用的发生装置是 ( 填写字母), 写出反应的化学方程式: 。 (3)若选用 B 装置用足量的大理石和稀硫酸反应持续得到二氧化碳气体,需要增加的操作是 。 (4) 若用 D装置收集一瓶干燥的某气体,则该气体不可能是 (填序号)。 ①NH3 ② CO2 ③O2 ④H2 13.(5分)工业上采用氨碱法生产纯碱,主要流程如图,请据图回答相关问题。 (1)氯化铵中氮元素的化合价为 。 (2)步骤① 吸氨就是向饱和食盐水中通入氨气,从酸碱反应的角度分析,通入氨气的的作用是 。 (3)步骤② 是化学实验室常用来分离物质的操作,操作中用到玻璃棒,其作用是_______________。 (4)氨碱法生产所得产品为纯碱,纯碱水溶液的 pH____7(填“>”,“=”或“<”),步骤③除得到纯碱外 还生成两种氧化物,写出该反应化学方程式 。 14.(6 分)某化学兴趣小组对氢气的实验室制法,进行了一系列实验探究。 (1)小组用锌与稀盐酸反应制取氢气,该反应的化学方程式为 。 (2)为了加快锌与稀盐酸的反应速率,老师提示可向反应物中加入少量硫酸铜固体,为了弄明白速率加快的原 因,小组同学提出了以下猜想。 【猜想与假设】 甲同学:可能与硫酸根离子有关 乙同学:可能与铜离子有关 丙同学:可能与铜单质有关,丙同学猜想的依据 。 【设计并进行实验】室温时,小组同学按下表进行实验,观察并记录现象 【分析并得出结论】 (3)由实验①和实验③发现反应速率几乎没有变化,得出甲同学猜想 (填“正确”或“不正确”)。 (4)实验④是将硫酸铜换成氯化铜进一步验证猜想,丙同学认为不需要替换试剂,只需通过观察加入实验②的现 象就可以验证,该反应的现象为 ,此反应发生后反应速率加快依然较明显, 小组同学得出丙猜想正确。 (5)请你重新设计一个实验方案验证丙同学的猜想。实验方案 。 实验序号 ① ② ③ ④ 实验 产生气泡的 快慢 较快 明显加快 较快 明显加快 15.(6 分)某兴趣小组用如图 1 装置进行二氧化碳性质实验,发现 B 中石蕊溶液由紫色变成红色,C 中石蕊溶液没 有变为紫色。 (1) 写出 A 装置中发生反应的化学方程式 。 (2)为探究“C 中石蕊溶液没有变为紫色的原因”,该小组同学开展了如下活动: 【提出假设】假设 1:石蕊溶液变质了 假设 2:盐酸浓度过大,与挥发性的 HCl 与有关。 小华认为假设1不成立,理由是 。 【设计实验】为验证假设 2,小华在图 1 中 A、B 装置之间增加图 2 装置,装置的连接顺序是 A → _______ → ______ → B( 填 字 母 序 号 ) ; 选 择 饱 和 NaHCO3 溶 液 除 杂 的 原 因 是 。 【实验现象】B 中石蕊溶液由紫色变为红色,C 中石蕊溶液变为紫色。 【实验结论】假设 2成立。 (3)小明用图 3 装置研究不同浓度盐酸的挥发性。用离子传感器测定 烧杯中所得溶液的氯离子浓度(氯离子浓度可以近似表示挥发出的 HCl 的量),实验数据见下表。 盐酸浓度与氯离子浓度的对应关系(相同时间内测得) 分析表中数据,能够得出盐酸的挥发性与浓度的关系是 。 三、本大题共 4 分 16. (4分)工业上制得纯碱往往含有少量氯化钠,为了测定该产品中碳酸钠的纯度,进行以下实验:取 11.5g纯碱样 品放入烧杯中,将烧杯放在电子天平上,再将足量稀盐酸全部加入样品中,观察读数变化如下表所示: ① 实验中产生二氧化碳的质量为 ; ② 求该产品中碳酸钠的质量分数。 (结果准确到 0.1%) 盐酸浓度(%) 13.5 20 26.2 29.2 32.2 36.5 氯离子浓度(mg/L) 1.1 1.4 3.7 19.0 59.8 209.2 时间/s 0 5 10 15 读数/g 213 211.4 208.6 208.6 图 1 图 2 图 3 2020 年 38 中开学考化学试卷参考答案 一、选择题(每题 1分,共 10 分) 1-5 BCACB 6-10ADBBD 二、本大题共 5小题,每空 1 分,共 26分 11、(4 分) (1)塑料 混合物 (2)铝制品在空气中形成一层致密的氧化膜,阻止铝进一步氧化 (3)HCl 12、(5 分) (1) 酒精灯 (2) C 2H2O2 ===== MnO2 2H2O+O2↑ (3)大理石研碎;或反应中摇晃锥形瓶(合理即可) (4)①②④(写全才得分) 13、(5 分) (1)-3 价 (2)增加 CO2的吸收 或(有利于更多的二氧化碳参与反应)(合理即可) (3)引流 (4) > 2NaHCO3 △ Na2CO3+H2O+CO2↑ 14、(6分) (1)2HCl+Zn=ZnCl2+H2↑; (2) Zn 会与硫酸铜发生反应生成铜 (3)不正确 (4)锌表面有红色固体析出,溶液有气泡产生 (5)取两支试管分别加入大小相同等质量锌粒和 15mL 10%的稀盐酸,其中在另一只 试管再加少量铜,观察现象,若加铜的试管溶液中产生气泡比不加铜的试管溶液 中产生气泡快,则说明丙同学猜想正确。(2 分) 15、(6 分) (1)CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ (2)因为 B 中石蕊溶液由紫色变成红色,石蕊溶液不可能变质 C → d 除去氯化氢但不吸收二氧化碳 (3)其他条件相同时,盐酸挥发性随着其浓度的增大而增强;盐酸浓度不太高时,挥 发性较弱,盐酸浓度较高时,挥发性较强 。 三、计算题 16、(1)4.4g (2) 92.2%

    • 2020-04-20
    • 下载1次
    • 792.65KB
  • ID:7-7194287 2020年安徽省合肥行知学校九年级化学开学测试模拟卷(扫描版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    合肥市行知学校2019-2020学年第二学期九年级 开学检测化学试卷 命题人:张朝冒审题人:周康 温馨提示 1.本卷共四大题15小题,满分40分,考试时间化学与物理合卷共120分钟 2.请在答题卡上答题,在试卷上答题无效 3.你可能会用到的相对原子质量:H-10-16N-14c-12P-19Na-23C1-3.5 、选择题(共10小题,每题1分,共10分) 中 1.2020年春节前后武汉新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在春节这个原本欢庆的时间里,大家 都在努力对抗病毒。为阻断疫情传播,下列防疫措施中,发生化学变化的是: A.测量体温 B.穿防护服 酒精消毒 D.流水洗手 圜2.下图是初中化学常见的实验操作,其中正确的是 不断揽拌 镊子 盐旋 碳验铸 pH试纸 浓硫酸 K3.习近平主席提出“绿水青山就是金山银山”绿色的地球是人类美丽的家园。卫星观测数据表明: 地球比20年前更绿了,而全球新增的绿化面积中,约1/4来自中国,贡献比例居全球首位。为 区了让地球更绿,下列行为不正确的是: A.治理雾霾,积极开发利用太阳能、风能等清洁能源 绿水青山 B.绿色出行,提倡自行车作交通工具 金山银山 C惟广使用一次性木筷,减少疾病传染 D.采用“绿色化学”工艺,使原料尽可能转化为所需产品 4.据科技部2月15日公布的消息,法匹拉韦(化学式为 CsHFN3O2)是继磷酸氯喹和瑞德西韦之后第 翻三个获准用于治疗新冠肺炎的西药,该药对新冠肺炎的治疗显示出较明显的疗效和较低的不良 反应。下列有关法匹拉韦的说法正确的是 A.法匹拉韦中含有氧分子 法匹拉韦的相对分子质量为157g .1个法匹拉韦分子由15个原子构成 D.法匹拉韦中氮、氧元素的质量比是3:2 5.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释不正确的是: A.在铁中加入铬、镍制成不锈钢,可防止铁生锈一改变了金属的内部结构 B.釜底抽薪——隔离可燃物,使燃烧停止 C.厨房用洗涤剂洗油污洗涤剂可以与油污发生反应而溶解油污 D.氧气能被液化贮存于钢瓶一分子之间间隔可以改变 6.碳酸钠(俗名纯碱)是生活中的重要物质。我国化学家侯德榜发明了联合制碱法(又称氨碱法), 生产纯碱的主要反应原理如下 △ NaCl+NH3+C02+H20--NaHCO,+NH,CI 2NaHCO=Na CO,+C02 t +H,0 下列有关“侯氏制碱法”的叙述中,不正确的是: A加热时的稳定性:碳酸钠>碳酸氢钠 以用食盐制纯碱还需要含碳、氧元素的物质 C.配制饱和食盐水时,可通过搅拌来提高食盐的溶解度 D.向饱和食盐水中先通入氨气的作用是使溶液呈碱性,促进二氧化碳的吸收 九年级开学检测化学试卷第1页(共4页)

    • 2020-04-17
    • 下载1次
    • 896.91KB
  • ID:7-7192843 合肥市第四十二中学2019 -2020学年度第二学期九年级第一次中考模拟化学试题卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    合肥市第四十二中学2019 -2020学年度第二学期 九年级第一次中考模拟化学试题卷 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 A1-27 C1-35.5 Zn-65 Sn-119 一,本大题包括12小题,每小题1分,共12分每小题的4个选项只有1个符合题意。 1.下列过程中,主要属于化学变化的是( ) A.风力发电 B.铜器锈蚀 C.海水晒盐 D.干冰升华 2.下列关于人体营养与健康的说法,不正确的是( ) A.鱼类、豆类食物富含蛋白质 B.糖类是人体生命活动最主要的能量来源 C.人体内的脂肪是维持生命活动的备用能源 D人体需要的维生素可在人体内合成 3.为了使合肥这座森林城变得大更蓝、水更清,下列做法应该禁止的是( ) A.工业废水直接排入河流 B.加强对烟花爆竹燃放管理 C.生产生活垃圾分类放置 D.鼓励对旧金属回收再利用 4.如图所示,将液体X加入到集气瓶中与固体Y作用,观察到气球逐渐变大,如表中液体X和固体Y的组合,符合题意的是 ? ① ② ③ ④ ⑤ X 稀盐酸 水 水 双氧水 水 Y 铁粉 氢氧化钠 氯化钠 二氧化锰 硝酸铵 A. ①②⑤??? B. ①③④??? C. ①②④??? D. ②③⑤ 5.下列图示的实验操作中正确的是( ) A.稀释浓硫酸 B.点燃酒精灯 C.胆矾加热 D.测溶液的pH 6.用稀酸M探究物质的性质。下列叙述正确的是( ) A.②处有气泡,③处无现象,则金属活动性: Zn> Cu B.④处铁锈消失。有气泡产生,则铁锈与稀酸反应生成了H2 C. ①②④⑤处有明显现象,则M一定为稀HCl D.若⑥处为NaOH溶液,满加酚酞呈无色,则溶液的pH=7 7.中草药提取成分汉防已碱(化学式C38H42N2O6),有望治疗新冠病毒。下列有关汉防已碱的 说法正确的是( ) A.属于氧化物 B.氢氧元素质量比为7: 1 C.燃烧可能生成CO D.每个分子含1个氮分子 8、中国科学院正式发布115号等元素的中文名称,115号元素的相关信息如图所示。有关 元素说法不正确的是( ) A.属于非金属元素 B.原子序数为115 C.元素名称为镆 D.元素符号为Mc 9. 如图为学生们常用的中性笔。下列说法正确的是( ) A.笔尖钢为合成材料 B.丁苯橡胶和聚乙烯塑料是天然材料 C.聚乙烯塑料具有热固性, 因此破损笔杆能进行热修补 D.笔尖钢比纯铁硬度大 10.甲烷和水在一定条件下反应可制得水煤气(混合气体),下图即该反应的微观示意图,根据上述微观示意图得出的结论中,正确的是( ) A.该反应前后各元素的化合价均不变 B.该反应属于置换反应 C.参加反应的甲烷和水的质量比为8:9 D.反应后生成的 和 两物质的分子个数比为1:1 11.推理是化学学习中常用的思维方法,推理正确的是( ) A.化学反应前后由于原子个数不变,则分子个数定不变 B.单质中只含一种元素,则只含一种元素的纯净物一定是单质 C.向固体中滴加稀盐酸,若有气泡产生,则固体中一定含有碳酸根离子 D.碱溶液呈碱性, 则呈碱性的溶液一定是碱溶液 12. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( ) A.甲和丙的溶解度相等 B.降温可使丙物质的不饱和溶液变成饱和溶液 C. t1℃时,甲、乙和丙各30g分别加入100g水中,均是饱和溶液 D.t2℃时,将15g甲物质加入50g水中, 再降温到t1C时,所得溶液溶质的质量分数不变 二、本大题包括4小题,共24分 13. (5分)O2、H2、CO2是中学化学中常见的气体,请根据下列装置图回答问题: (1)实验室用无水醋酸钠与碱石灰固体共热制取CH4的发生装置应选用__ (用字母A~F填空)装置。 (2)实验室用B装置制取O2时,加入的固体起_____作用:该反应的化学方程式为_____ (3)实验室用C装置干燥H2时加入的试剂是___________(填名称),若用F装置收集H2,其原因是____________ 14. (5分)如图是利用氢氧化钠来捕捉二氧化碳,并利用二氧化碳的部分流程图: (1)如图用NaOH溶液进行操作,使用其喷雾的原因是____________________ 请写出该反应方程式________________________________ (2)该过程中操作I是__________,请写出该过程使用的一种玻璃仪器___________ (3)一定条件下,还可以将多余的二氧化碳和氢气可以按照不同比例反应,实现“零排放 生成下列有机物,这种产物不可能是__________(填序号) A甲醇(CH4O) B甲酸(CH2O2) C乙醇(C2H6O) D乙酸(C2H4O2) 15.(7 分)同学们对烧烤用的“锡纸”产生了浓厚兴趣,那么“锡纸”中的金属是什么呢? 【猜想与假设】同学们结合金属的颜色、活动性、价格等因素。猜想:可能是锡、铝、镁、铁、中的一种。 【查阅资料】1.氧化铝的熔点 2045℃; 2.锡(Sn)与酸或盐溶液反应生成+2价的锡盐; 3.金属锌似晶体状,锌粉是一种深灰色固体,室温下,锌较硬且相当脆。 【初步探究】同学们结合金属的主要的物理和化学特性设计了如下实验: 序号 实验方案 现象 结论 1 无明显现象 金属不可能是铁 2 用坩埚钳夹取打磨后的“锡纸” 条,放在酒精灯上点燃。 “锡纸”条熔化但没 有滴落,也没燃烧。 金属不可能是 【深入探究】同学们对于“锡纸”到底是什么金属。进行了深入的实验探究。 第一组同学:(1)将“锡纸”条卷成和铁钉一样粗细,先在 20%的盐酸中浸泡至产生较多气泡,再取蒸馏水清洗,然后浸在蒸馏水中备用。(2)将打磨后的铁钉和备用的“锡纸” 条分别放入到装有 5 mL 15%的稀盐酸中,观察到“锡纸”条表面产生的气泡速率比铁钉快。 【实验结论】制作“锡纸”的金属是 。 第二组同学:取备用 的“锡纸”条放入试管中,滴加 溶液,“锡纸”表面有深灰色固体析出,也得出和第一组相同的结论,写出它们的化学方程式 。 【交流与反思】(1)“锡纸”在酒精灯上加热,“锡纸”熔化但没有滴落的原因是 。 (2)同学们在老师的帮助下,将 3 克烘干的备用“锡纸”片放入装有硫酸锌溶液的试管中,5 分钟后,取出“锡纸”片,洗涤、烘干、称量。反应后金属质量范围是 。 16.(7+2 分)课堂上老师分析金属与盐溶液反应时指出,生此反应的条件是:金属要比盐中金属活泼但要除去钾、钙、钠。泽元同学很好奇,他想探究金属钠与硫酸铜溶液反应生成什么物质? 【进行实验一】 取绿豆大的一小粒钠放入盛有饱和CuSO4溶液的锥形瓶中 【实验现象】剧烈反应,产生大量气泡,出现蓝色絮状沉淀,一会儿部分变黑色。 探究生成的气体是什么? 将锥形瓶塞上单孔塞,导管通入肥皂水中,有肥皂泡飘到空中,用燃着的木条靠近肥皂泡,有爆鸣声。说明生成的气体是 。 探究沉淀的成分是什么? 【查阅资料】难溶性碱通常遇热时会分解为对应的金属氧化物和水。 【猜想与假设】剩余物质为有Cu(OH)2 和 ,可能有Cu。 【验证猜想】 实验步骤 实验现象 结论 将反应后物质过滤,在滤出的沉淀中加入足量的试剂X,X 的化学式为 此反应无Cu生成 【实验结论】钠加入硫酸铜溶液中先与水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜,写出生成蓝色沉淀的化学方程式 。 【反思与交流】出现黑色固体可能的原因是 。 【思维拓展】 (1)【进行实验二】泽元同学将饱和 CuSO4溶液滴加在一小块钠上至钠完全反应,观察到表面有灰黑色固体,周围有大量蓝色糊状物。同学们加入试剂X将黑色和蓝色固体除去,看到有金属光泽的红色铜。与实验一对比,从实验原理角度分析实验二中得到红色铜的原因可能是 。 (以下为附加分 2 分,化学总分不超过 40 分) (2)其他金属与盐反应,是否也有此现象呢?同学们又做了以下实验:取大小形状都相同的不同金属与不同浓度硫酸铜溶液反应的现象记录如下: Na Mg Al Fe 1% 钠浮在液面上熔成小球,四处游动, 发出嘶嘶响声,钠颗粒逐渐消失,有蓝色沉淀生成 红色固体生成, 镁条逐渐变小, 有气泡产生,有蓝色沉淀生成 红色固体生成,间接性产生极少量气泡 红色固体生成,无气泡产生 3% 有时轻微爆炸,其他现象同上 有大量气泡产 生,其他现象同上 红色固体生成且固体体积逐渐变大,产生少量气泡 红色固体生成,其体积变化不明显,产生少量气泡产生 10% 轻微爆炸,其他现象同上 有气泡产生,其他现象同上 铝片由银白变成红色,产生少量气泡 红色固体生成,缓慢产生极少量气泡产生 请根据上表中信息,猜想金属与盐产生气体的影响因素有哪些?(写出两点,合理即可): ① ; ② 。 三、本大题共 4 分 17.(4 分)某校学习小组测定酸碱中和反应。他们向 50g8%的氢氧化钠溶液中加入100g的稀盐酸恰好完全反应,此时溶液 pH=7.请你帮他们计算:所用稀盐酸溶质的质量分数是多少? 合肥市第四十二中学2019 -2020学年度第二学期 九年级第一次中考模拟化学试题解析 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 A1-27 C1-35.5 Zn-65 Sn-119 一,本大题包括12小题,每小题1分,共12分每小题的4个选项只有1个符合题意。 1.下列过程中,主要属于化学变化的是( ) A.风力发电 B.铜器锈蚀 C.海水晒盐 D.干冰升华 【答案】B. A、风力发电过程中只是能量的转化,没有新物质生成,属于物理变化. B、铜器锈蚀过程中有新物质铜绿等生成,属于化学变化. C、晒盐过程中只是晶体析出的过程,没有新物质生成,属于物理变化. D、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化. 2.下列关于人体营养与健康的说法,不正确的是( ) A.鱼类、豆类食物富含蛋白质 B.糖类是人体生命活动最主要的能量来源 C.人体内的脂肪是维持生命活动的备用能源 D人体需要的维生素可在人体内合成 【答案】D A、鱼类、豆类食物富都富含蛋白质,故A说法正确; B、糖类是人体生命活动最主要的能量来源,故B说法正确; C、人体内的脂肪是维持生命活动的备用能源,故C说法正确; D、人体需要的维生素不能在人体内合成,主要从外界摄入,故D说法错误 3.为了使合肥这座森林城变得大更蓝、水更清,下列做法应该禁止的是( ) A.工业废水直接排入河流 B.加强对烟花爆竹燃放管理 C.生产生活垃圾分类放置 D.鼓励对旧金属回收再利用 【答案】A [解答] A.工业废水直接排入河流会污染河流中的水体,所以工业废水应处理达标后再排放,选项符合题意; B.加强对烟花爆竹燃放管理,能够避免或减弱烟花爆竹燃放产生的污染物对环境造成的污染,选项不符合题意; C生产生活垃圾分类放置能够避免环境污染,且能回收某些资源,选项不符合题意; D.鼓励对旧金属回收再利用,可以节约金属资源和能原,选项不符合题意, 4.如图所示,将液体X加入到集气瓶中与固体Y作用,观察到气球逐渐变大,如表中液体X和固体Y的组合,符合题意的是 ? ① ② ③ ④ ⑤ X 稀盐酸 水 水 双氧水 水 Y 铁粉 氢氧化钠 氯化钠 二氧化锰 硝酸铵 A. ①②⑤??? B. ①③④??? C. ①②④??? D. ②③⑤ 【答案】C 【解析】 将液体X加入到集气瓶中与固体Y作用,观察到气球逐渐变大,说明X和Y反应生成气体或者是混合之后放出热量。 ①稀盐酸和铁粉反应生成氢气和氯化亚铁,符合题意;②水和氢氧化钠混合之后放出大量的热,符合题意;③水和氯化钠不反应,混合之后也不放热,不符合题意;④过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气,符合题意;⑤水和硝酸铵混合之后溶液的温度降低,不符合题意。故选C。... 5.下列图示的实验操作中正确的是( ) A.稀释浓硫酸 B.点燃酒精灯 C.胆矾加热 D.测溶液的pH 【答案】A A.酸入水,不断搅拌 B.不能用一个酒精灯去引燃另一个酒精灯 C.试管口略向下倾斜 D.不能将试纸伸入待测液中 6.用稀酸M探究物质的性质。下列叙述正确的是( ) A.②处有气泡,③处无现象,则金属活动性: Zn> Cu B.④处铁锈消失。有气泡产生,则铁锈与稀酸反应生成了H2 C. ①②④⑤处有明显现象,则M一定为稀HCl D.若⑥处为NaOH溶液,满加酚酞呈无色,则溶液的pH=7 【答案】A A、②处有气泡则说明锌在金属活动性顺序中排在氢之前,③处无现象则说明在金属活动性顺序中铜排在氢之后,则金属活动性: Zn>Cu. A正确; B、铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和酸反应生成铁盐和水,④处铁锈消失后,铁再与稀酸反应生成亚铁盐和氢气,会看到有气泡产生。B错误; C、紫色石蕊溶液遇酸变红,锌和常见的稀盐酸、稀硫酸反应生成氢气,铁锈可以和稀盐酸、稀硫酸反应形成黄色溶液,大理石可以和稀盐酸、稀硫酸等常见的酸反应生成二氧化碳,①②④⑤处有明显现象,则M不一定为稀HCI ,也可能是其他酸。C错误 D、若⑥处为NaOH溶液,滴加酚酞呈红色,溶液的pH>7. D错误。 7.中草药提取成分汉防已碱(化学式C38H42N2O6),有望治疗新冠病毒。下列有关汉防已碱的 说法正确的是( ) A.属于氧化物 B.氢氧元素质量比为7: 1 C.燃烧可能生成CO D.每个分子含1个氮分子 【答案】C A.两种元素组成,其中一种是氧元素,故错误 B.氢氧元素原子个数为7:1,故错误 C.含C物质不完全燃烧会生成CO,故正确 D.每个分子中含有2个氮原子,故错误 8、中国科学院正式发布115号等元素的中文名称,115号元素的相关信息如图所示。有关 元素说法不正确的是( ) A.属于非金属元素 B.原子序数为115 C.元素名称为镆 D.元素符号为Mc 【答案】A A、根据镆元素相关信息可知,该元素的名称是镆,属于金属元素,故说法错误. B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为115 ,表示原子序数为115 ;故说法正确。 C、根据镆元素相关信息可知,该元素的名称是镆,故说法正确. D、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,该元素的元素符号为Mc ,故选项说法正确. 9. 如图为学生们常用的中性笔。下列说法正确的是( ) A.笔尖钢为合成材料 B.丁苯橡胶和聚乙烯塑料是天然材料 C.聚乙烯塑料具有热固性, 因此破损笔杆能进行热修补 D.笔尖钢比纯铁硬度大 【答案】A A.钢属于铁合金,属于金属材料,故错误; B.丁苯橡胶和聚乙烯塑料是合成材料,故错误; C.聚乙烯塑料具有热塑性,因此破损笔杆能进行热修补,故错误; D.合金的硬度比组成它的纯金属硬度大,故正确。 10.甲烷和水在一定条件下反应可制得水煤气(混合气体),下图即该反应的微观示意图,根据上述微观示意图得出的结论中,正确的是( ) A.该反应前后各元素的化合价均不变 B.该反应属于置换反应 C.参加反应的甲烷和水的质量比为8:9 D.反应后生成的 和 两物质的分子个数比为1:1 【答案】C A.该反应前后氢元素的化合价发生改变 ; B.该反应前没有单质参加反应,故不属于置换反应; C.参加反应的甲烷和水的质量比为16:18=8:9是正确的叙述; D.反应后生成的和两物质的分子个数比为1:3;故答案选择C 11.推理是化学学习中常用的思维方法,推理正确的是( ) A.化学反应前后由于原子个数不变,则分子个数定不变 B.单质中只含一种元素,则只含一种元素的纯净物一定是单质 C.向固体中滴加稀盐酸,若有气泡产生,则固体中一定含有碳酸根离子 D.碱溶液呈碱性, 则呈碱性的溶液一定是碱溶液 【答案】B A、化学变化的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新分子,化学反应前后原子个数不变,则分子个数可能发生改变 B、单质是由同种元素组成的纯净物,单质中只含一种元素,则只含一种元素的纯净物一定是单质 C、能与盐酸反应产生气泡,可能是碳酸盐,也可能是活泼金属 D、碱溶液呈碱性,呈碱性的溶液不一定是碱溶液,也可能是碳酸钠等盐溶液 12. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( ) A.甲和丙的溶解度相等 B.降温可使丙物质的不饱和溶液变成饱和溶液 C. t1℃时,甲、乙和丙各30g分别加入100g水中,均是饱和溶液 D.t2℃时,将15g甲物质加入50g水中, 再降温到t1C时,所得溶液溶质的质量分数不变 【答案】D A、需要指明温度; B、降温使溶解度变大,仍然为不饱和溶液; C、从图可知,乙的溶解度大于30g,为不饱和溶液; D、降温后恰好形成饱和溶液,整个过程中溶质的质量分数不变 二、本大题包括4小题,共24分 13. (5分)O2、H2、CO2是中学化学中常见的气体,请根据下列装置图回答问题: (1)实验室用无水醋酸钠与碱石灰固体共热制取CH4的发生装置应选用__ (用字母A~F填空)装置。 (2)实验室用B装置制取O2时,加入的固体起_____作用:该反应的化学方程式为_____ (3)实验室用C装置干燥H2时加入的试剂是___________(填名称),若用F装置收集H2,其原因是____________ 【答案】(1) A (2 )催化; 2H2O2 2H2O+O2↑; (3)浓硫酸;密度比空气小. 解: (1)实验室中无水醋酸钠与碱石灰固体共热制取CH4,属于固体加热型,所以应该选择A装置来 (2 )装置B适用于固液常温下制取气体,则为实验室用过氧化氢制氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为: 2H2O2 2H2O+O2↑.故填:催化;2H2O2 2H2O+O2↑; (3)浓硫酸具有吸水性,所以可用盛有浓硫酸的装置C来干燥氢气,氢气的密度比空小,所以可用向下排空气法收集氢气;浓硫酸;密度比空气小. 14. (5分)如图是利用氢氧化钠来捕捉二氧化碳,并利用二氧化碳的部分流程图: (1)如图用NaOH溶液进行操作,使用其喷雾的原因是____________________ 请写出该反应方程式________________________________ (2)该过程中操作I是__________,请写出该过程使用的一种玻璃仪器___________ (3)一定条件下,还可以将多余的二氧化碳和氢气可以按照不同比例反应,实现“零排放 生成下列有机物,这种产物不可能是__________(填序号) A甲醇(CH4O) B甲酸(CH2O2) C乙醇(C2H6O) D乙酸(C2H4O2) 【答案】(1)增大与二氧化碳的接触面积,充分吸收二氧化碳;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (2)过滤;烧杯/玻璃棒/漏斗 (3)ACD 解析:(1)NaOH溶液以喷雾喷出,可增大与二氧化碳的接触面积,充分吸收二氧化碳。故填:增大与二氧化碳的接触面积,充分吸收二氧化碳;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (2)该操作将固液分离,因此是过滤,需要用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、漏斗。故填:过滤;烧杯/玻璃棒/漏斗 (3)在二氧化碳中C、O元素的原子个数比为1:2,故填:ACD 15.(7 分)同学们对烧烤用的“锡纸”产生了浓厚兴趣,那么“锡纸”中的金属是什么呢? 【猜想与假设】同学们结合金属的颜色、活动性、价格等因素。猜想:可能是锡、铝、镁、铁、中的一种。 【查阅资料】1.氧化铝的熔点 2045℃; 2.锡(Sn)与酸或盐溶液反应生成+2价的锡盐; 3.金属锌似晶体状,锌粉是一种深灰色固体,室温下,锌较硬且相当脆。 【初步探究】同学们结合金属的主要的物理和化学特性设计了如下实验: 序号 实验方案 现象 结论 1 __________ 无明显现象 金属不可能是铁 2 用坩埚钳夹取打磨后的“锡纸” 条,放在酒精灯上点燃。 “锡纸”条熔化但没 有滴落,也没燃烧。 金属不可能是_____ 【深入探究】同学们对于“锡纸”到底是什么金属。进行了深入的实验探究。 第一组同学:(1)将“锡纸”条卷成和铁钉一样粗细,先在 20%的盐酸中浸泡至产生较多气泡,再取蒸馏水清洗,然后浸在蒸馏水中备用。 (2)将打磨后的铁钉和备用的“锡纸” 条分别放入到装有 5 mL 15%的稀盐酸中,观察到“锡纸”条表面产生的气泡速率比铁钉快。 【实验结论】制作“锡纸”的金属是 。 第二组同学:取备用 的“锡纸”条放入试管中,滴加 溶液,“锡纸”表面有深灰色固体析出,也得出和第一组相同的结论,写出它们的化学方程式 。 【交流与反思】(1)“锡纸”在酒精灯上加热,“锡纸”熔化但没有滴落的原因是 。 (2)同学们在老师的帮助下,将 3 克烘干的备用“锡纸”片放入装有硫酸锌溶液的试管中,5 分钟后,取出“锡纸”片,洗涤、烘干、称量。反应后金属质量范围是 。 【答案】把磁铁靠近“锡纸” 镁 铝 氯化锌 2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn 铝和氧气反应生成氧化铝,氧化铝熔点高不能熔化,形成膜兜住液态铝 3g~10.83g 【解析】 [初步探究]把磁铁靠近“锡纸”,无明显现象,说明不是铁; 用坩埚钳夹取打磨后的“锡纸”条,放在酒精灯上点燃,“锡纸”没燃烧,说明不是镁,实验过程如下所示: 序号 实验方案 现象 结论 1 把磁铁靠近“锡纸” 无明显现象 金属不可能是铁 2 用坩埚钳夹取打磨后的“锡纸”条,放在酒精灯上点燃。 “锡纸”条熔化但没有滴落,也没燃烧。 金属不可能是镁 【实验结论】观察到“锡纸”条表面产生的气泡速率比铁钉快,说明“锡纸”中的金属比铁活泼,而铝比铁活泼,铁比锡活泼,因此制作“锡纸”的金属是铝,结合资料信息可知,加入锌盐溶液即可,故填:铝 氯化锌 2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn 【交流与反思】(1)“锡纸”在酒精灯上加热,“锡纸”熔化但没有滴落的原因是:铝和氧气反应生成氧化铝,氧化铝熔点高不能熔化,形成膜兜住液态铝。 故填:铝和氧气反应生成氧化铝,氧化铝熔点高不能熔化,形成膜兜住液态铝。 (2)设3g铝和硫酸锌完全反应生成锌质量为x, x≈10.83g, 反应后金属质量范围是3g~10.83g。 故填:3g~10.83g。 16.(7+2 分)课堂上老师分析金属与盐溶液反应时指出,生此反应的条件是:金属要比盐中金属活泼但要除去钾、钙、钠。泽元同学很好奇,他想探究金属钠与硫酸铜溶液反应生成什么物质? 【进行实验一】 取绿豆大的一小粒钠放入盛有饱和CuSO4溶液的锥形瓶中 【实验现象】剧烈反应,产生大量气泡,出现蓝色絮状沉淀,一会儿部分变黑色。 探究生成的气体是什么? 将锥形瓶塞上单孔塞,导管通入肥皂水中,有肥皂泡飘到空中,用燃着的木条靠近肥皂泡,有爆鸣声。说明生成的气体是 。 探究沉淀的成分是什么? 【查阅资料】难溶性碱通常遇热时会分解为对应的金属氧化物和水。 【猜想与假设】剩余物质为有Cu(OH)2 和 ,可能有Cu。 【验证猜想】 实验步骤 实验现象 结论 将反应后物质过滤,在滤出的沉淀中加入足量的试剂X,X 的化学式为 此反应无Cu生成 【实验结论】钠加入硫酸铜溶液中先与水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜,写出生成蓝色沉淀的化学方程式 。 【反思与交流】出现黑色固体可能的原因是 。 【思维拓展】 (1)【进行实验二】泽元同学将饱和 CuSO4溶液滴加在一小块钠上至钠完全反应,观察到表面有灰黑色固体,周围有大量蓝色糊状物。同学们加入试剂X将黑色和蓝色固体除去,看到有金属光泽的红色铜。与实验一对比,从实验原理角度分析实验二中得到红色铜的原因可能是 。 (以下为附加分 2 分,化学总分不超过 40 分) (2)其他金属与盐反应,是否也有此现象呢?同学们又做了以下实验:取大小形状都相同的不同金属与不同浓度硫酸铜溶液反应的现象记录如下: Na Mg Al Fe 1% 钠浮在液面上熔成小球,四处游动, 发出嘶嘶响声,钠颗粒逐渐消失,有蓝色沉淀生成 红色固体生成, 镁条逐渐变小, 有气泡产生,有蓝色沉淀生成 红色固体生成,间接性产生极少量气泡 红色固体生成,无气泡产生 3% 有时轻微爆炸,其他现象同上 有大量气泡产 生,其他现象同上 红色固体生成且固体体积逐渐变大,产生少量气泡 红色固体生成,其体积变化不明显,产生少量气泡产生 10% 轻微爆炸,其他现象同上 有气泡产生,其他现象同上 铝片由银白变成红色,产生少量气泡 红色固体生成,缓慢产生极少量气泡产生 请根据上表中信息,猜想金属与盐产生气体的影响因素有哪些?(写出两点,合理即可): ① ; ② 。 【答案】氢气  CuO 稀盐酸(合理即可) 固体全部溶解,溶液变为蓝色 2Na+2H2O = 2NaOH+H2↑ 2NaOH+CuSO4 = Cu(OH)2↓+Na2SO4  钠与水反应放出大量的热,使生成的氢氧化铜受热变暗,分解生成了黑色的氧化铜 【思维拓展】(1)实验原理角度:实验二中的水少,有利于钠置换出铜 实验方法角度:试剂的加入顺序不同 (2)金属的种类及其活动性;盐溶液的种类及其浓度和溶液的酸度 【解析】由于钠与水反应生成的气体,可吹起肥皂泡,说明气体密度小,点燃产生爆鸣声,说明气体具有可燃性,因此生成的气体应为氢气,在点燃氢气前应先检验其纯度,避免混有一定体积的空气燃烧发生爆炸。 根据资料分析,Na投入到硫酸铜溶液产生沉淀,可能为氢氧化铜、氧化铜、铜,据此作出猜想。实验验证其猜想时,由于沉淀中没有Cu,因此结合氢氧化铜和氧化铜的性质,可向其中加入稀盐酸或稀硫酸,若沉淀全部溶解,溶液变为蓝色,可说明沉淀中没有Cu。 出现黑色物质(CuO)可能是钠与水反应放出大量的热,使生成的氢氧化铜受热变暗,直至分解生成了黑色的氧化铜。 与实验一对比,实验二中得到红色铜的原因是实验二中的水少,有利于钠置换出铜或者试剂的加入顺序不同.从实验方法角度看:试剂的加入顺序不同 从表中可知:金属与盐产生气体的影响因素有金属的种类及其活动性;盐溶液的种类及其浓度和溶液的酸度 三、本大题共 4 分 17.(4 分)某校学习小组测定酸碱中和反应。他们向 50g8%的氢氧化钠溶液中加入100g的稀盐酸恰好完全反应,此时溶液 pH=7.请你帮他们计算:所用稀盐酸溶质的质量分数是多少? 解:设与50g8%的氢氧化钠溶液恰好反应时盐酸中氯化氢的质量为x? HCl + NaOH═NaCl+H2O? 36.5? 40 x??50g×8% x=3.65g 因为反应后溶液的pH=7,即溶液中的氯化氢恰好和氢氧化钠完全反应,因此所用稀盐酸溶质的质量分数是×100%=3.65% 答:所用稀盐酸溶质的质量分数是3.65%

    • 2020-04-17
    • 下载1次
    • 310.62KB
  • ID:7-7187551 2020年安徽省合肥市 45中芙蓉分校化学模拟试卷(pdf版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    第 1 页,共 5 页 2020合肥市 45中芙蓉分校化学模拟试卷 相对原子质量 H-1 S-32 O-16 Ba-137 一、单选题(本大题共 10 小题,共 10 分) 1.《中国诗词大会》是中央电视台制作的特别节目,以弘扬中华传统诗词之美,促进中华 传统文化的传承和发扬。下列古诗词只涉及物理变化的是( ) A. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 B. 千里冰封,万里雪飘 C. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 D. 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 2.实验室制取二氧化碳的部分操作如图,其中错误的是( ) A.查漏 B.装药 C.收集 D.验满 3.近期热映的《复仇者联盟 4》引发了不小的观影潮,深受观众喜爱的钢铁侠早期利用 金属钯(Pd)制造出方舟反应炉来维持生命,如图是钯元素的相关信息,下列说法正确的是 ( ) A. 钯原子在化学反应中易得到电子 B. 钯原子核内有 46 个质子 C. 钯元素的相对原子质量为 106.4g D. 钯原子结构示意图中 x = 8 4.石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(如图),即极薄的石墨;中国天才少年曹 原把两层石墨烯扭转一个“魔角(1.1°)”后,产生神奇的低温超导效应。下列有关说法正确的 是( ) A. 石墨烯属于化合物 B. 单层和两层石墨烯均有导电性 C. 石墨烯叠加过程有新物质产生 D. 单层石墨烯中每个碳原子跟 4 个碳原子相连 5.花青素(化学式 C15H11O6)具有缓解眼睛疲劳,保护视力的作用。该物质主要来源于各种蔬 菜和水果。下列关于花青素的说法正确的是( ) A. 花青素是一种氧化物 B. 青少年多吃蔬菜和水果可以预防近视眼 C. 花青素由 32 个原子构成 D. 花青素中氧元素的质量分数最大 6.分析和推理是化学学习常用的方法,以下推理正确的是( ) A. 在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 B. 燃烧都伴随有发光、放热现象,有发光、放热现象的变化一定是燃烧 C. 氢氧化铝可以治疗胃酸过多,因此氢氧化钠也可以治疗胃酸过多 D. 分子、原子都是不显电性的粒子,不显电性的粒子不一定是分子或原子 7.下列实验方案不能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氮气和二氧化碳 使用紫色石蕊溶液 B 除去氯化钾中混有少量的氯酸钾 充分加热固体至质量不再减少 C 验证 Fe、Cu、Ag 的金属活泼性 将铜分别伸入硫酸亚铁溶液和硝酸银溶液 D 探究甲烷中仅含碳元素和氢元素 点燃甲烷,检验到有水和二氧化碳生成 8.某化学反应的微观过程如图所示,则下列说法中,正确的是( ) 第 2 页,共 5 页 A. 该反应中分子和原子的种类都发生了改变 B. 物质丙的化学式是 NH3 C. 甲、乙两物质参加反应的质量比为 1:3 D. 图示反应属于分解反应 9.中和反应是一类重要的化学反应。某同学利用图 1装置研究稀盐酸与氢氧化钠反应的过程 并用 PH 和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到图 2 和图 3.下列说法错 误的是( ) A. 将图 2 中 d 点所示溶液加热蒸干所得固体为纯净物 B. 图 2 中 b 点所示溶液中的溶质是 NaCl 和 NaOH C. 图 3 中 e → f 变化趋势可说明该反应是放热反应 D. 图 2 中 c → d 所示溶液中 NaCl 的质量不断增加 10.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列叙述中不正确的是( ) A. t2℃时,将 30g 乙物质放入 100g 水中,所得溶液的质量为 130g B. t1℃时,甲、乙两物质饱和溶液的溶质质量分数一定相等 C. t2℃时甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 D. t2℃时,等质量甲、乙两物质的饱和溶液降温到 t1℃,析出晶体质量甲>乙 二、填空题(本大题共 5 小题,共 26 分)材料在交通工具上有着广泛的应用,根据下列信 息回答问题。 (1) 上述交通工具用到的材料属于金属材料的是______ (填一种即可),属于有机合成材料 的是______。 (2)汽车车身表面的烤漆不仅美观,还能起到防锈的作用,工业上常用稀盐酸来除铁锈 (Fe2O3),该反应的化学方程式是___________________________。 (3)化石燃料的大量使用,带来了环境的污染和资源的枯竭等问题,共享汽车在广泛推广使 用乙醇汽油,其好处是__________________。 12.学习了氧气的制取和性质后,请你根据图示回答下列问题: (1)写出图一中标号的仪器名称:②______; 应用 大飞机 C919 共享汽车 用到的材料 轮胎:橡胶 机翼:铝锂合金 车身:钢 第 3 页,共 5 页 (2)写出用图一装置制取氧气的化学方程式 ; (3)氧气的制取与性质验证的组合装置见图二.打开分液漏斗活塞放出一定量过氧化氢 溶液后,关上活塞,A 中出现大量气泡,则装置 B、C、E 中的现象分别 是:_____________、_______________、____________________ 13.某工厂排出的废水中含有硝酸银,为了回收废水中的贵金属银,工厂进行了如下的操 作。 (1)锌的金属活动性比银的金属活动性______(选填“强”或者“弱”),固体 A 的成分有 ______。 (2)操 I、Ⅱ的名称是______,该操作中需要用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和______。 (3)若往溶液 D 中加入适量的氧化锌,可得到只含有一种溶质的溶液,则发生反应的化学方 程式为 14.某化学兴趣小组同学用铝和硝酸汞证明金属能与盐溶液反应。 【实验一】将铝箔表面打磨后,滴加硝酸汞溶液于铝箔上,发现铝表面附着银白色物质。 (1)实验前将铝箔打磨的目的是________________________________。 (2)发现铝表面附着银白色物质,说明汞的活泼性比铝______ (填“强”或“弱”) 【实验二】用滤纸将表面的剩余硝酸汞溶液吸去,发现铝箔上很快长出长长的“白毛”。 (3)铝箔表面的“白毛”是什么,引起了同学们的兴趣,大家决定通过实验探究它的成分。 【提出问题】铝箔表面的“白毛”是什么? 【假设与猜想】①可能是金属铝; ②可能是金属汞; ③可能是氧化铝 【查阅资料】①常温下铝在空气中发生缓慢氧化,温度升高,接触面积增大,氧气浓度增 加会加快反应速率;②铝能“溶解”在汞中。 【实验及结论】 实验步骤 实验现象 实验结论 将“白毛”刮下装入试管中,滴加足 量的稀盐酸 Ⅰ._________________ Ⅱ._______________________ 排除猜想①②,猜想 ③ 是正确的 【实验解释】铝箔表面很快产生“白毛”的原因_____________________________。 15.某化学小组用熟石灰配制石灰水时,发现装满熟石灰的塑料试剂瓶已经破埙. 【提出向题 1】试剂是否变质? 【猜想】 ①没有变质,成分是氢氧化钙 ②全部变质,成分是碳酸钙 ③部分变质,成分是氢氧化钙 和碳酸钙 【进行实验 1】 步骤 操 作 现 象 结论 1 取样品于试管中,加水,滴入 2~3 滴酚酞试液 ___________________________ 猜想③ 正确 2 向试管中继续加入过量的 ______ __________________________ 【提出问题 2】如何测定试剂中碳酸钙的质量分数? 【进行实验 2】小丽同学设计了如图所示装置进行碳酸钙的质量分数测定: 第 4 页,共 5 页 取一定质量的样品放入锥形瓶中,加入过量稀盐酸(不考虑稀盐酸的挥发),测量装置 C 在 反应前后的总质量,即可计算出试剂中碳酸钙的质量分数.请写出稀盐酸与碳酸钙发生反 应的化学方程式___________________说明:装置气密性良好,操作无误,各步反应完全. 【反思与评价】 (1)小文同学认为小丽得到的结果有较大的误差,理由是_______________ (2)小文同学用图 E、F 所示装置(注射器活塞的摩擦力很小,忽略不计)完成测量.注射器除 了贮存、加注稀盐酸外,还有的作用是_________________ 【交流与讨论】实验结束后将 A、C、E 中废液倒入一个干净的废液缸中,观察到有沉淀生 成. (1)同学们将废液过滤并讨论滤液中溶质的成分,该滤液中一定存在的溶质是____ (2)经实验确认废液成分,处理后绿色排放. 三、计算题(本大题共 1 小题,共 4 分) 16.学习小组测定某工业废水中 H2SO4的含量。取 100g 废水于烧杯中,加入 200gBaCl2 溶 液,恰好完全反应,经过滤得到 253.4g 溶液(H2SO4 + BaCl2 = BaSO4 ↓+2HCl)(可溶性杂质不 参加反应,过滤后滤液的损失忽略不计) (1)充分反应后生成沉淀的质量为______g; (2)该工业废水中硫酸的质量分数为多少?(写出计算过程) 第 5 页,共 5 页 参考答案: 1-5 B D B B B 6-10 D D B D A 11、(1)钢(或铝锂合金);橡胶;(2)Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; (3)节约化石燃料;减少污染物的排放。 12、答案:(1)②铁架台 (2)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)B中白磷燃烧;C液面下降; E中石蕊溶液变红色; 13、答案:(1)强;银、锌 (2)过滤;玻璃棒。 (3)ZnO+H2SO4═ZnSO4+H2O。 14、答案:(1)除去表面的氧化膜; (2)弱。 (3)I:白毛完全溶解;II:无气泡冒出; 铝“溶解”在汞中,增大了与氧气的接触面积,使得铝的氧化速率变快。 15、【进行实验 1】 步骤 操作 现象 结论 1 取样品于试管中,加水,滴入 2~3滴酚酞试液 无色酚酞变红色 猜想③ 正确 2 向试管中继续加入过量的稀盐酸 有气泡冒出 【进行实验 2】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; 【反思与评价】(1)生成的二氧化碳有一部分停留在 AB中,没有被 C吸收 (2)测量体积 【交流与讨论】氯化钠 16、(1)46.6 (2)19.6%

    • 2020-04-16
    • 下载0次
    • 605.92KB
  • ID:7-7098013 2020年安徽中考模考化学试卷含解析

    初中化学/中考专区/模拟试题

    试卷第 1 页,总 7 页 2020 年安徽中考化学模拟试卷 命题人:合肥市第三十八中学 李 杨 温馨提示: 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 N-14 O-16 P-31 Ca-40 Cl-35.5 一、本大题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。每小题的 4 个选项中只有 1 个符合题意。 1.下列只发生物理变化的是( ) A.氢氧化钠除油污 B.检验甲烷燃烧产物 C.鉴别棉和合成纤维 D.比较合金和纯金属的硬度 【解析】 A、氢氧化钠与油脂发生反应去除油污,有新物质生成,属于化学变化; B、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,用内壁涂有澄清石灰水的烧杯检验二氧化碳,有新物质 生成。属于化学变化; C、利用燃烧法鉴别棉、羊毛、合成纤维中有新物质水的生成,属于化学变化; D、相互刻画比较合金和纯金属的硬度没有新物质生成,属于物理变化。 故选 D。 2.2020 年 2 月 24 日,全国人民代表大会常务委员会通过关于全面禁止非法野生动物交 易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。下列做法有利于人 体健康的是( ) A.青少年多吃补钙剂,防止缺钙 B.甲醛浸泡海产品,防止其变质 C.用霉变的大豆生产食用大豆油 D.制作面包时,加入少量小苏打 【解析】 A、钙元素含量过多也会危害人体健康,选项错误; B、甲醛会导致蛋白质变质,危害人体健康,选项错误; C、霉变的食材中含有霉菌毒素,会危害人体健康,选项错误; D、少量小苏打能与面团发酵生成的酸反应生成气体,使面团松软,不会影响人体健康, 选项正确; 故选 D。 3.下列实验操作中,正确的是( ) A.点燃酒精灯 B.检查装置的气密性 C.稀释浓硫酸 D.称量固体 【解析】 A、点燃酒精灯不能用一只酒精灯去点燃另一只酒精灯,可能引起火灾,故 A 错误; B、检查装置的气密性,用水握住试管外壁,有气泡冒出,故 B 正确; C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热 量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;故 C 错误; 试卷第 2 页,总 7 页 D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,故 D 错误; 故选 B。 4. 2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,主题为“Water and climate change”(水与气候 变化)。我国“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下 列不利于环境保护的是( ) A.使用绿色公共交通出行 B.合理使用农药和化肥 C.工业废水直接浇灌农田 D.禁止使用含磷洗衣粉 【解析】 A、使用绿色公共交通出行能减少污染物排放,保护空气,有利于环境保护; B、合理使用农药和化肥可防止水体污染,有利于环境保护; C、工业废水直接浇灌农田会造成水体污染、土壤污染等,不利于环境保护; D、禁止使用含磷洗衣粉可防止水体富营养化,有利于环境保护。 故选 C。 5.抗击新冠肺炎疫情中,一种名为瑞德西韦(分子式:C27H35N6O8P)的新药被寄予厚 望。下列有关瑞德西韦说法正确的是( ) A.属于有机化合物 B.由 27 个碳原子、35 个氢原子、6 个氮原子、8 个氧原子和 1 个磷原子构成 C.完全氧化的产物只有二氧化碳和水 D.相对分子质量是 602g 【解析】 A、含 C化合物(除去 CO、CO2、碳酸盐等)属于有机化合物,故 A 正确; B、一个瑞德西韦分子由 27 个碳原子、35 个氢原子、6 个氮原子、8 个氧原子和 1 个磷原 子构成,故 B 错误; C、化学反应前后,元素种类不变,瑞德西韦中含有碳、氢、氧、氮、磷元素,所以燃烧 产物除了二氧化碳和水,还有氮、磷元素的化合物,故 C 错误; D、相对分子质量单位是 1,省略不写,带 g一定错误。故 D错误。 故选 A。 6.移动通信即将进入 5G 时代,铊将得到广泛应用,下图是元素周期表中铊的信息,下 列有关铊元素说法不正确的是 A.属于金属元素 B.其原子核内有 81 个质子 C.原子质量是 204.4 D.元素符号为 Tl 【解析】 A、从汉字结构可知铊属于金属元素,不符合题意; B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的核内质子数 =原子的核外电子数=81,原子核外电子数是 81,不是最外层电子数,不符合题意; C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故铊的相对原子质量是 204.4,原子质量不是 204.4,符合题意; D、右上角 Tl是铊的元素符号,不符合题意。 故选 C。 7.“84 消毒液”能杀灭新冠病毒,其有效成分 NaClO ,切记不可和“洁厕灵”(有效成 分 HCl)混合使用,否则发生反应,化学方程式为:NaClO+2HCl=NaCl+X↑+H2O。则 试卷第 3 页,总 7 页 下列说法正确的是 ( ) A.“84 消毒液”中 NaClO 属于盐,其中 Cl 元素的化合价呈-1 价 B.“洁厕灵”可用于清洁大理石地面 C.在反应前后原子的个数发生改变 D.可推断 X 是 Cl2,属于非金属单质 【解析】 A. “84 消毒液”中 NaClO 属于盐,根据化合物中各元素的化合价的代数和为 0 可计算出 NaClO 中 Cl 元素的化合价呈+1 价,故错误; B. “洁厕灵”不可用于清洁大理石地面,因为洁厕灵中的盐酸会与大理石的成分碳酸钙发生 反应,故错误; C. 在化学反应前后,原子的种类和个数均不发生变化,故错误; D. 根据质量守恒定律可知 X 的化学式为 Cl2,属于非金属单质。故正确。 故选 D。 8. 中国林业科学研究院将木材经化学品处理,剥离半纤维素和木质素制成的木材海绵,可 以从水中吸附油脂,吸油量可达到其自身重量的 16-46 倍,可重复使用多达 10 次。这种新 型海绵在容量、质量和可重复使用性方面超越了现有的所有其他海绵或吸附剂。下列说法正 确的是( ) A.在木质海绵中碳原子不再运动 B.木材海绵能够有效解决石油和化学品泄漏对世界各 地的水体造成的破坏 C.木质海绵吸附油污的过程中生成了新物质 D.木质海绵是一种新型化合物 【解析】 A. 原子是不断运动的,故错误; B. 从题干中可知木质海绵具有很强的吸附性,能有效解决石油和化学品泄漏对世界各地的 水体造成的破坏,故正确; C. 吸附性属于物理性质,吸附过程中没有生成新物质,故错误; D. 从木质海绵制作过程可知,其属于混合物。故错误。 故选 B 9.推理是常用的学习方法,下列推理正确的是( ) A.点燃可燃性气体前要验纯,所以点燃氢气前一定要验纯 B.单质是有同种元素组成的,所以只含一种元素的物质一定是单质 C.很多物质能在氧气中燃烧,所以燃烧一定需要氧气参与 D.铝表面氧化膜能保护铝制品,所以铁锈也能保护铁制品 【解析】 A、点燃可燃性气体前要验纯,甲烷具有可燃性,为防止发生爆炸,点燃甲烷前一定要验 纯,故正确 B、同种元素可以组成不同种类的单质,如碳元素可组成金刚石、石墨、C60等,它们混合 在一起属于由同种元素组成的混合物,故错误 C、氢气能在氯气中燃烧等都说明燃烧不一定需要氧气参与,故错误 D、铝表面氧化膜是致密的,可将内部铝和氧气隔离,从而起到保护作用,而铁锈是疏松 多孔结构,不能起到保护作用,故错误 故选 A 10. NH4Cl、NaCl、NaHCO3 三种物质的溶解度曲线如下图所示,下列说法正确的是( ) 试卷第 4 页,总 7 页 A.NH4Cl 的溶解度比 NaCl 大 B.30℃时,将 25gNH4Cl 固体溶解在 50g 水中,可得到 75g 溶液 C.NaHCO3 溶解度曲线消失是因为温度高于 60℃时 NaHCO3 受热分解 D. 60℃时,NH4Cl 饱和溶液中溶质的质量分数为 55.2% 【解析】 A、比较不同物质溶解度大小时一定要限定温度,故错误 B、从溶解度曲线可知:30℃时,50g水中最多只能溶解 20.7gNH4Cl,得到 70.7g 溶液,故 错误 C、NaHCO3 不稳定,温度较高时能够分解,故正确 D、饱和溶液的溶质质量分数=溶解度/(100g+溶解度)x100%,故错误 故选 C 二、本大题包括 5 小题,每空 1 分,共 26 分。 11.(4 分)额温枪在疫情防控中发挥着无可替代的重要作用,下图是额温枪及所用电池示意 图,回答下列问题: (1)所标物质中,含有的有机合成材料是__________,含有的金属材料是____________。 (2)电池内部有一根碳棒,主要利用其___________性。 (3)写出能直接表示锌和铜活泼性强弱的化学方程式:_____________________________。 11. 答案:塑料或橡胶 铜或锌 导电 Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu(合理即可) (1)有机合成材料包括塑料、合成橡胶、合成纤维,金属材料包括纯金属及合金,故填: 塑料或橡胶 铜或锌 (2)电池内部的碳棒主要利用其导电性,故填:导电 (3)可用金属间置换反应直接比较金属活动性强弱,故填;Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu 12.(6 分)实验室制取氧气常用以下实验仪器,请回答下列问题: (1)写出上图装置中仪器②的名称:_____。 (2)实验室用 A 装置制取氧气的化学方程式是_____ 。实验结束,停止加热时要先把导 管移出水面,其理由是_____ ,此时发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该现象 的原因可能是_____ (3)要收集较纯净的氢气时收集装置选用_____,收集好氢气的集气瓶_____(填“正”或 “倒”)放在桌上。 试卷第 5 页,总 7 页 12.答案:铁架台 2KMnO4 K2MnO4+O2↑+MnO2 防止水回流到热的试管使试管炸 裂 试管口没有塞一团棉花 C 倒 【解析】 (1)上图装置中仪器的名称:②是铁架台; (2)A 装置制取氧气的反应物是固体,反应条件是加热,试管口有棉花,所以是高锰酸钾 制取氧气,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为: 2KMnO4 K2MnO4+O2↑+MnO2;实验结束,停止加热时要先把导管移出水面,防止水槽中 水倒流,炸裂试管;高锰酸钾制取氧气时,需要在试管口放一团棉花,防止高锰酸钾粉末 进入导管,所以发现水槽中的水变成了浅紫红色,产生该现象的原因可能是:试管口没有 放一团棉花; (3)排水法收集的氢气纯净,所以收集较纯净的氢气时收集装置选用 C,氢气密度比空气 大,收集好的氢气的集气瓶倒放在桌上; 13.(5 分)不锈钢中加入钼,能改善钢的耐腐蚀性。用钼矿(主要成分是 MoS2)制备金 属钼的流程如下。 (1)SO2 化学性质与二氧化碳有相似之处,可用_________溶液吸收灼烧中产生的尾气。 (2)操作 1 和操作 2 的名称是________,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、_________。 (3)写出钼酸铵溶液与盐酸发生复分解反应的化学方程式____________。 (4)写出氯化铵的一种用途_____________。 13.氢氧化钠(写石灰水也给分) 过滤 漏斗 (NH4)2MoO4+2HCl== H2MoO4↓+ 2NH4Cl 作氮肥(合理即可) 【解析】 (1)二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,SO2化学性质与二氧化碳有相似之 处,故可用氢氧化钠溶液吸收灼烧中产生的尾气;故填:氢氧化钠; (2)操作 1 和操作 2 都是用来分离难溶性固体与液体的方法,即过滤操作,所需玻璃仪器 有烧杯、玻璃棒、漏斗;故填:过滤 漏斗 (3)钼酸铵溶液与盐酸发生复分解反应生成氯化铵和钼酸;故填: (NH4)2MoO4+2HCl=H2MoO4↓+2NH4Cl。 (4)氯化铵中含有 N元素,在农业上课作为氮肥,故填:作氮肥 14.(5 分)兴趣小组用如图装置探究二氧化碳与氢氧化钠溶液反应。 (1)写出二氧化碳与氢氧化钠反应的化学方程式:________________________。实验中观 察到的现象:________________________。 试卷第 6 页,总 7 页 (2)有同学提出该方案不能说明二氧化碳与氢氧化钠发生反应,是因为:_____________。 小组同学改进方案后达到了实验目的。 (3)已知15℃时,在酒精中氢氧化钠易溶,碳酸钠微溶。请结合该信息设计实验证明二氧 化碳能与氢氧化钠反应,完成下表。 操作 现象 结论 二氧化碳能与氢氧化钠反应 14.2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 气球膨胀 可能是二氧化碳溶解在氢氧化钠溶液中 15℃时,将二氧化碳气体通入到氢氧化钠的酒精浓溶液中 有白色沉淀产生或溶液变 浑浊 【解析】 (1)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳气体被消耗使装置内的压强降 低,气球膨胀;故填:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 气球膨胀 (2)上述方案中气球膨胀,也可能是因为二氧化碳溶解在氢氧化钠溶液中;故填:可能是 二氧化碳溶解在氢氧化钠溶液中 (3)根据已知信息,15℃时,将二氧化碳气体通入到氢氧化钠的酒精浓溶液中,可观察到 有白色沉淀产生或溶液变浑浊,说明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,故填:15℃时,将 二氧化碳气体通入到氢氧化钠的酒精浓溶液中 有白色沉淀产生或溶液变浑浊 15.(6 分)某实验探究小组用氢氧化钠溶液和稀硫酸进行中和反应的实验探究(如图甲) (1)写出该化学反应方程式__________________。 (2)兴趣小组用 pH 探测仪测得烧杯内溶液 pH 的变化(如图乙),则实验中烧杯内所加入的溶 液是__________________。 (3)兴趣小组同学用温度传感器测得烧杯内温度变化图像(如图丙) (实验过程中保温良好,热 量散失忽略不计),该图说明该中和反应_________________(吸热或者放热),为确定 A 点 对应的溶液中所含微粒,该同学设计如下实验。 操作 现象 结论 从烧杯内取少量溶液,向溶 液中加入硫酸铜溶液 __________________________ A 点对应的溶液中所含 微粒有:___________ [实验反思] 实验小组其他同学也绘制了实验过程中温度变化图像(如图丁)(实验过程中保温良好,热量 散失忽略不计)。实验中各同学所得温度变化图像不同的原因可能是_________________。 15.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 稀硫酸 放热 有蓝色沉淀产生 Na+、OH—、SO42 —、H2O(漏填不得分) 所用氢氧化钠溶液以及稀硫酸的浓度不同 或 所用氢氧化钠溶液以及稀硫酸的质量不同等 【解析】 试卷第 7 页,总 7 页 (1) 氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,故该化学反应方程式为 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O (2) 图像中溶液的 pH 值是从小于 7 逐渐的增大到大于 7,故实验中烧杯内所加入的溶液是 稀硫酸。 (3)由温度传感器测得烧杯内温度变化图像可知,随着反应的进行,温度升高,反应结束, 温度降低,故该图说明该中和反应放热。 B点温度达到最大值,说明氢氧化钠和硫酸恰好完全反应,A 点表示氢氧化钠是过量的, 则 A 点对应的溶液中溶质为硫酸钠、氢氧化钠。所以,从烧杯内取少量溶液,向溶液中加 入硫酸铜溶液可观察到有蓝色沉淀产生,A点对应的溶液中所含微粒有:Na+、OH—、 SO42 — 、H2O 故填: 操作 现象 结论 从烧杯内取少量溶液,向溶 液中加入硫酸铜溶液 有蓝色沉淀产生 A点对应的溶液中所含微粒有: Na+、OH—、SO42 —、H2O [实验反思] 实验中各同学所得温度变化图像不同的原因可能是所用氢氧化钠溶液以及稀硫酸的浓度不 同 或 所用氢氧化钠溶液以及稀硫酸的质量不同等 三、本大题共 4分。 16.为测定石灰石中碳酸钙的质量分数,小明取石灰石样品,加到足量的稀盐酸中,进行实 验(假定样品中其他成分不与稀盐酸反应)。 石灰石样品的质量 烧杯和稀盐酸的总质量 反应后烧杯及烧杯中各物质的总质量 12.5g 87.5g 95.6g 请计算: (1)生成二氧化碳的质量_____。 (2)求样品中碳酸钙的质量分数(写出计算过程) 16. 答案:4.4g 80.0%(或 80%) 【解析】 (1)根据质量守恒定律,生成二氧化碳的质量为:12.5g+87.5g-95.6g=4.4g。 (2)设样品中碳酸钙的质量为 x 解得 x=10.0g 样品中碳酸钙的质量分数为: ×100%=80.0% 试卷第 1 页,总 4 页 2020 年安徽中考化学模拟试卷 命题人:合肥市第三十八中学 李 杨 温馨提示: 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 N-14 O-16 P-31 Ca-40 Cl-35.5 一、本大题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。每小题的 4 个选项中只有 1 个符合题意。 1.下列只发生物理变化的是( ) A.氢氧化钠除油污 B.检验甲烷燃烧产物 C.鉴别棉和合成纤维 D.比较合金和纯金属的硬度 2.2020 年 2 月 24 日,全国人民代表大会常务委员会通过关于全面禁止非法野生动物交易、 革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。下列做法有利于人体健康 的是( ) A.青少年多吃补钙剂,防止缺钙 B.甲醛浸泡海产品,防止其变质 C.用霉变的大豆生产食用大豆油 D.制作面包时,加入少量小苏打 3.下列实验操作中,正确的是( ) A.点燃酒精灯 B.检查装置的气密性 C.稀释浓硫酸 D.称量固体 4. 2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,主题为“Water and climate change”(水与气候 变化)。我国“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列 不利于环境保护的是( ) A.使用绿色公共交通出行 B.合理使用农药和化肥 C.工业废水直接浇灌农田 D.禁止使用含磷洗衣粉 5.抗击新冠肺炎疫情中,一种名为瑞德西韦(分子式:C27H35N6O8P)的新药被寄予厚望。 下列有关瑞德西韦说法正确的是( ) A.属于有机化合物 B.由 27 个碳原子、35 个氢原子、6 个氮原子、8 个氧原子和 1 个磷原子构成 C.完全氧化的产物只有二氧化碳和水 D.相对分子质量是 602g 6.移动通信即将进入 5G 时代,铊将得到广泛应用,下图是元素周期表中铊的信息,下列 有关铊元素说法不正确的是 A.属于金属元素 B.其原子核内有 81 个质子 C.原子质量是 204.4 D.元素符号为 Tl 7.“84 消毒液”能杀灭新冠病毒,其有效成分 NaClO ,切记不可和“洁厕灵”(有效成分 HCl)混合使用,否则发生反应,化学方程式为:NaClO+2HCl=NaCl+X↑+H2O。则下列说 试卷第 2 页,总 4 页 法正确的是 ( ) A.“84 消毒液”中 NaClO 属于盐,其中 Cl 元素的化合价呈-1 价 B.“洁厕灵”可用于清洁大理石地面 C.在反应前后原子的个数发生改变 D.可推断 X 是 Cl2,属于非金属单质 8. 中国林业科学研究院将木材经化学品处理,剥离半纤维素和木质素制成的木材海绵,可 以从水中吸附油脂,吸油量可达到其自身重量的 16-46 倍,可重复使用多达 10 次。这种新 型海绵在容量、质量和可重复使用性方面超越了现有的所有其他海绵或吸附剂。下列说法正 确的是( ) A.在木质海绵中碳原子不再运动 B.木材海绵能够有效解决石油和化学品泄漏对世界各地 的水体造成的破坏 C.木质海绵吸附油污的过程中生成了新物质 D.木质海绵是一种新型化合物 9.推理是常用的学习方法,下列推理正确的是( ) A.点燃可燃性气体前要验纯,所以点燃氢气前一定要验纯 B.单质是有同种元素组成的,所以只含一种元素的物质一定是单质 C.很多物质能在氧气中燃烧,所以燃烧一定需要氧气参与 D.铝表面氧化膜能保护铝制品,所以铁锈也能保护铁制品 10. NH4Cl、NaCl、NaHCO3 三种物质的溶解度曲线如下图所示,下列说法正确的是( ) A.NH4Cl 的溶解度比 NaCl 大 B.30℃时,将 25gNH4Cl 固体溶解在 50g 水中,可得到 75g 溶液 C.NaHCO3溶解度曲线消失是因为温度高于 60℃时 NaHCO3 受热分解 D. 60℃时,NH4Cl 饱和溶液中溶质的质量分数为 55.2% 二、本大题包括 5 小题,每空 1 分,共 26 分。 11.(4 分)额温枪在疫情防控中发挥着无可替代的重要作用,下图是额温枪及所用电池示意 图,回答下列问题: (1)所标物质中,含有的有机合成材料是__________,含有的金属材料是____________。 (2)电池内部有一根碳棒,主要利用其___________性。 (3)写出能直接表示锌和铜活泼性强弱的化学方程式:_____________________________。 12.(6 分)实验室制取氧气常用以下实验仪器,请回答下列问题: 试卷第 3 页,总 4 页 (1)写出上图装置中仪器②的名称:_____。 (2)实验室用 A 装置制取氧气的化学方程式是_____ 。实验结束,停止加热时要先把导管 移出水面,其理由是_____ ,此时发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该现象的原 因可能是_____ (3)要收集较纯净的氢气时收集装置选用_____,收集好氢气的集气瓶_____(填“正”或“倒”) 放在桌上。 13.(5 分)不锈钢中加入钼,能改善钢的耐腐蚀性。用钼矿(主要成分是 MoS2)制备金属 钼的流程如下。 (1)SO2 化学性质与二氧化碳有相似之处,可用_________溶液吸收灼烧中产生的尾气。 (2)操作 1 和操作 2 的名称是________,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、_________。 (3)写出钼酸铵溶液与盐酸发生复分解反应的化学方程式____________。 (4)写出氯化铵的一种用途_____________。 14.(5 分)兴趣小组用如图装置探究二氧化碳与氢氧化钠溶液反应。 (1)写出二氧化碳与氢氧化钠反应的化学方程式:________________________。实验中观 察到的现象:________________________。 (2)有同学提出该方案不能说明二氧化碳与氢氧化钠发生反应,是因为:_____________。 小组同学改进方案后达到了实验目的。 (3)已知15℃时,在酒精中氢氧化钠易溶,碳酸钠微溶。请结合该信息设计实验证明二氧 化碳能与氢氧化钠反应,完成下表。 操作 现象 结论 二氧化碳能与氢氧化钠反应 15.(6 分)某实验探究小组用氢氧化钠溶液和稀硫酸进行中和反应的实验探究(如图甲) 试卷第 4 页,总 4 页 (1)写出该化学反应方程式__________________。 (2)兴趣小组用 pH 探测仪测得烧杯内溶液 pH 的变化(如图乙),则实验中烧杯内所加入的溶 液是__________________。 (3)兴趣小组同学用温度传感器测得烧杯内温度变化图像(如图丙) (实验过程中保温良好,热 量散失忽略不计),该图说明该中和反应_________________(吸热或者放热),为确定 A 点对 应的溶液中所含微粒,该同学设计如下实验。 操作 现象 结论 从烧杯内取少量溶液,向溶 液中加入硫酸铜溶液 __________________________ A 点对应的溶液中所含 微粒有:___________ [实验反思] 实验小组其他同学也绘制了实验过程中温度变化图像(如图丁)(实验过程中保温良好,热量散 失忽略不计)。实验中各同学所得温度变化图像不同的原因可能是_________________。 三、本大题共 4分。 16.为测定石灰石中碳酸钙的质量分数,小明取石灰石样品,加到足量的稀盐酸中,进行实 验(假定样品中其他成分不与稀盐酸反应)。 石灰石样品的质量 烧杯和稀盐酸的总质量 反应后烧杯及烧杯中各物质的总质量 12.5g 87.5g 95.6g 请计算: (1)生成二氧化碳的质量_____。 (2)求样品中碳酸钙的质量分数(写出计算过程)

    • 2020-03-30
    • 下载3次
    • 1401.58KB
  • ID:7-7097996 [精]安徽省中考化学复习:流程题 课件(含答案)

    初中化学/中考专区/二轮专题

    (共23张PPT) 安徽省中考化学复习专题 瑶海区教育体育局教研室 流 程 图 题 瑶海区杨道华化学工作室 合肥市第三十八中学 李 杨 流程图题是安徽中考化学的高频题型,此类题取材广泛,构思独特新颖,融入了工业生产和现代科技工业中的新知识,内容呈现探究性、应用性与创新性的特点,它以现代工业生产为依托,与化工生产成本、产品提纯、环境保护等相融合,将化工生产过程中的主要操作步骤或物质转换用框图形式表示出来,将其中相关的信息以文字、表格或图像呈现出来,然后根据流程中涉及的化学知识进行设问,考查物质的制备、检验、分离、提纯等基本实验原理在化工生产中的实际应用,要求学生能够将文字表述、框图描述中的新信息进行吸收、整合、分析,准确地提取出实质性的内容,学会从化学视角分析和解决实际问题,从而形成与化工生产紧密联系的试题。因此,此类题能较好地考查了学生读图、提取信息及逻辑推理能力和综合运用所学知识解决实际问题的能力。 专题阐述 分析近十年的安徽省中考化学真题,可将流程图题归纳为三种类型:①物质的工业合成流程图;②确定混合物组成的流程图;③混合物除杂的流程图。流程题主要考查化学反应原理、元素化合物的性质、实验基本操作及名称、物质的除杂和分离、物质的用途和分类、物质变化的判断、利用溶解度分离物质以及流程中物质转化和循环等内容。 一、流程图题的图框类型 1 2 3 物质框 操作框 设备框 二、流程图题的特点 海洋中有丰富的水生生物和化学资源。海水晒盐后,以其母液(卤水)和贝壳为原料,还可生产具有特殊用途的材料——纳米氧化镁,其简要流程如下: (1)海水晒盐是 (填“物理”或“化学”)变化,包含蒸发、 等过程。 (2)写出食盐的一种用途: 。 (3)A步骤反应的化学方程式是 。 (4)实验室进行a操作时,需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、 。 题头 题干 设问 根据流程中涉及到的化学知识设问。 引入信息,介绍该工艺生产的原材料、目的、原理。 用框图形式将操作或物质转换或分离提纯等主要生产工艺流程表示出来。 三、流程图题的结构 四、流程图题的主线 (1)关注“箭头”: (2)关注方框内所指。 包括反应设备;提纯、除杂、分离操作方法;中间产物;产品(副产品) 箭头进入的是投料(即反应物); 出去的是生成物(包括主产物和副产物)。 箭头回头为循环。 (3)关注操作: 一般为蒸发、过滤、冷却结晶、洗涤、干燥、蒸馏等 四、流程图题的主线 (3)关注流程“三线”和“核心”(如下图)。 三线:出线和进线均表示物料流向或操作流程,可逆线表示物质循环使用。 原料 核心 化学反应 所需产品 原料预处理 除杂、净化 产品分离提纯 循环利用 副产品的综合利用或无害化处理 四、流程图题的主线 Ⅰ.原料处理 Ⅱ.核心反应 Ⅲ.分离提纯 Ⅳ.获得产品 五、流程图题的解题思路 找关键词如:回收、得到等。 1、读题头,得目的,划原料产品:找关键字,提取信息,明确生产目的,划出原料和产品(包括副产品)。 Ba(NO3)2可用于生产信号弹、炸药等。利用钡泥 可制取Ba(NO3)2,其部分流程加下: (1) Ba(NO3)2中钡元素的化合价为_______;流程中所涉及的氧化物_______(填1种即可)。 (2) BaCO3与HNO3反应的反应类型是_______;写出Fe2O3与HNO3反应的化学方程式:___________ (3)试剂Y为_______(填序号)。 ①BaCl2溶液??②Ba(OH)2溶液 ③NaOH溶液 (4) 从Ba(NO3)2 溶液中析出Ba(NO3)2晶体的方法是__________________ 钡泥 (主要含有BaCO3、BaSO3、Fe2O3) 制取 Ba(NO3)2 五、流程图题的解题思路 见物质写化学式、见反应写方程式、见量必圈! 2、读题干,析流程,推各步物质:对比分析流程图,弄懂反应原理、理解操作目的。在流程中标注各步的反应物、生成物,关注用量。 Ba(NO3)2可用于生产信号弹、炸药等。利用钡泥(主要含有BaCO3、BaSO3、Fe2O3)可制取Ba(NO3)2,其部分流程加下: BaCO3+2HNO3 =Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ Fe2O3+6HNO3 =2Fe(NO3)3+3H2O Fe(NO3)3+ = Fe(OH)3↓ + Ba(NO3)2 2 2 Y Ba(OH)2 (1) Ba(NO3)2中钡元素的化合价为_______;流程中所涉及的氧化物_______(填1种即可)。 (2) BaCO3与HNO3反应的反应类型是_______;写出Fe2O3与HNO3反应的化学方程式:___________ (3)试剂Y为_______(填序号)。 ①BaCl2溶液??②Ba(OH)2溶液 ③NaOH溶液 (4) 从Ba(NO3)2 溶液中析出Ba(NO3)2晶体的方法是__________________ 3 3 五、流程图题的解题思路 3、读信息,找规律,用规律解题:框图下提供的新信息是课本上未出现过但题中必须用到的知识。阅读时要随手划出相关信息,找出反应规律,进而推出上一步没有推出的物质。 (1) Ba(NO3)2中钡元素的化合价为_______;流程中所涉及的氧化物_______(填1种即可)。 (2) BaCO3与HNO3反应的反应类型是_______;写出Fe2O3与HNO3反应的化学方程式:___________ (3)试剂Y为_______(填序号)。 ①BaCl2溶液??②Ba(OH)2溶液 ③NaOH溶液 (4) 从Ba(NO3)2 溶液中析出Ba(NO3)2晶体的方法是__________________ Ba(NO3)2可用于生产信号弹、炸药等。利用钡泥(主要含有BaCO3、BaSO3、Fe2O3)可制取Ba(NO3)2,其部分流程加下: 五、流程图题的解题思路 4、读设问,逐空答,用语要规范:审清设问要求、逐空回答,用词准确、语言简练、化学用语书写规范,化学方程式配平。 (1) Ba(NO3)2中钡元素的化合价为___;流程中所涉及的氧化物____________________(填1种即可) (2) BaCO3与HNO3反应的反应类型是_______;写出Fe2O3与HNO3反应的化学方程式:___________ (3)试剂Y为_______(填序号)。 ①BaCl2溶液??②Ba(OH)2溶液 ③NaOH溶液 (4) 从Ba(NO3)2 溶液中析出Ba(NO3)2晶体的方法是__________________ Ba(NO3)2可用于生产信号弹、炸药等。利用钡泥(主要含有BaCO3、BaSO3、Fe2O3)可制取Ba(NO3)2,其部分流程加下: +2 氧化铁(二氧化碳) 复分解反应 ② Fe2O3+6HNO3= 2Fe(NO3)3+3H2O 蒸发溶剂 1.高起点、低落点,情境真实、新颖,陌生度大,考查点多数为基础知识。 2.问题各自相对独立,无连带效应,一个问题解决不了不会影响下一个问题的解决。 2.超纲知识题目中要么有信息提示,要么与解答题目无关 3.每题中基本上都有与流程图无关的问题,可以直接根据已有的知识去完成 六、流程图题的问题设置及特点 1 判断流程图中的某些物质 书写方程式及判断反应类型 3 2 混合物的分离、提纯、仪器 4 判断可循环回收利用的物质 5 对工艺流程的评价和改进 特点 七、流程图题的核心考点 1.判断流程图中的某些物质 根据该物质之前发生了什么反应,有无反应物剩余进行推断;也可能根据该物质之后发生了什么反应,运用质量守恒定律进行推断 2.混合物的分离、提纯、仪器 ⑴对原料预处理的方法及作用: 打磨:除去物质表面的氧化膜。 粉碎(或研磨):增大反应物之间的接触面积,加快反应。 溶解(水溶、酸溶):与酸接触反应或溶解,不溶物通过过滤除去。 灼烧:除去可燃性杂质或使原料初步转化。 煅烧:使物质在高温下氧化、分解。 ①固体和液体混合物的分离:过滤。其所需的仪器有铁架台、漏斗、烧杯、玻璃棒、滤纸。 ⑵产品的分离、提纯的操作及所需仪器的判断的相关考点。 七、流程图题的核心考点 所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗 玻璃棒的作用是:引流 滤液浑浊的原因可能是:滤纸破损、液面高于滤纸边缘 能判断出流程中的过滤操作,正确书写名称 √ × 海水晒盐是物理变化,包含蒸发、结晶等过程。 粗盐中难溶性杂质的去除:溶解、过滤、蒸发。 探究催化剂在化学反应前后质量不变:过滤、洗涤、干燥、再称量。 √ √ × ②从物质的溶液中得到该物质的晶体常用的方法: 洗涤滤渣(杂质)的方法:水洗、冰水洗、饱和溶液洗涤等 蒸发结晶(或降温结晶)→过滤→洗涤→干燥 七、流程图题的核心考点 判断滤渣是否洗涤干净的方法:取少量最后一次洗涤液,检验是否含有杂质 常见物质分离、提纯的实验 水的净化:沉淀、过滤、吸附。 3.书写方程式及判断反应类型 根据箭头方向,箭头进入的投料即反应物,出去的是生成物;或根据题给反应物和生成物信息,结合质量守恒定律,判断出反应物和生成物,注意反应条件。 首先要从流程图中找出反应物和生成物,根据所学知识判断其发生的反应。 ①依据信息书写已学过的化学方程式。 ②依据信息书写未学过的化学方程式。 七、流程图题的核心考点 反应①的化学方程式为________________________。 ③四大基本反应类型的判断及应用。 根据流程中的反应物和生成物,判断反应类型,也可以根据反应类型,推断部分流程中发生反应的化学方程式。 4.判断可循环回收利用的物质 若流程图中的原料在生产中以副产物的形式产生,则可将其进行回收利用。 七、流程图题的核心考点 5.对工艺流程的评价和改进 ①科学性:能否达到实验目的,杂质是否完全除去、是否引入新的杂质等。 ②安全性:尽量选用较温和的反应条件,避免高温、高压条件。 ③节约性:原料利用率要尽量高。 ④简便性:操作简单,便于分离、提纯物质 ⑤对环境的影响:是否符合绿色化学理念,是否产生有毒气体等。 生成过程中既作为前面某步的反应物,在后面某步中又生成了该物质 七、流程图题的核心考点 ⑴绿色化学:物质循环、副产物应用、三废处理 ①原料成本;原料来源是否广泛、是否可再生;操作是否方便简单,是否环保。 ②副产物应用,联系日常生活中的常见物质和用途作答。 ①pH的控制:控制溶液的酸碱性使其中的目标金属离子形成氢氧化物沉淀; ②加热的目的:加快反应速率; ③降温的目的:防止某些物质在高温时会溶解; ④趁热过滤:防止某些物质降温时会结晶析出; ⑵控制反应条件的方法: 安徽中考原题讲解 类型一:物质的工业合成流程图 高纯氧化锌广泛应用于电子工业,某研究小组设计如图流程制备高纯氧化锌: (1)反应①的化学方程式为________________________。 (2)反应②的基本反应类型是________________。 (3)反应②后进行的分离操作名称是________,若得到的NH4Cl溶液有浑浊,原因可能是____________________(写出一种即可)。 (4)反应③属于分解反应,除得到氧化锌外还生成2种常见气体,其化学式为______、_____。 Zn+2HCl=== ZnCl2+H2↑ 复分解反应 过滤 滤纸破损 CO2 CO 制备 氧化锌 ZnCl2+(NH4)2C2O4=2NH4Cl+ZnC2O4↓ ZnC2O4=ZnO+_______ 2种常见气体 Zn+2HCl=== ZnCl2+H2↑ 类型二:确定混合物组成的流程图 安徽中考原题讲解 我国南方去冬今春的大雪,给人们的出行带来诸多不便。一些地方使用了大量的融雪剂用于消除积雪。某种融雪剂可能是由NaCl、CaCl2、CuSO4中的一种或两种物质组成。小明为了探究其成分,设计并完成了以下实验: 根据以上实验,请你推断: (1)该融雪剂中一定不含有_______,一定含有________。(填化学式) (2)写出第②步反应的化学方程式:__________________________________。 (3)第③步分离操作的名称是________。 (4)融雪剂的大量使用会给环境带来一些危害。请你写出融雪剂对环境的一种危害或提出道路除雪的一条合理化建议:___________________________ _______________________________________________________________________。 CuSO4 CaCl2 过滤 危害道路两旁的植物(或缩短道路寿命、污染地下水 等);机械除雪为主、融雪剂融雪为辅(或开发环保融雪剂、发动居民参与扫雪等) NaCl CaCl2 CuSO4 √ NaCl CaCl2 Na2CO3+CaCl2=== CaCO3↓+2NaCl NaCl、CaCl2、CuSO4中的一种或两种 Na2CO3+CaCl2=== CaCO3↓+2NaCl 类型三:混合物除杂的流程图 安徽中考原题讲解 废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,为实现对其中锡的绿色回收,某工艺流程如下。 废旧电路板 粉碎 分选 含铜、锡等金属粉 SnCl4溶液 步骤① 固体A SnCl2溶液 电解 步骤② SnCl4 Sn 已知:Sn+SnCl4=2SnCl2 (1)SnCl4中锡元素的化合价是______。 (2)铜的金属活动性比锡的________(填“强”或“弱”),固体A中一定含有的金属元素是_______。 (3)写出步骤②发生反应的化学方程式_________________________。 (4)相比于直接焚烧废旧旧电路板回收金属,该工艺主要优点是_______________________ _____________________(回答一点即可)。 +4 弱 Cu 避免焚烧塑料产生污染, 2SnCl2=====Sn+SnCl4 电解 更加环保 塑料、铜和锡(Sn) 锡的绿色回收 Sn+SnCl4=2SnCl2 2SnCl2=====Sn+SnCl4 电解 谢谢观看! 瑶海区教育体育局教研室 瑶海区杨道华化学工作室

    • 2020-03-30
    • 下载8次
    • 1610.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-6882528 安徽省合肥市瑶海区2019-2020学年上学期期末八年级上英语试卷(PDF版含答案及听力材料,听力音频)

    初中英语/期末专区/八年级上册

    • 2020-02-15
    • 下载4次
    • 26192.12KB
  • ID:7-6881084 [精]第十单元 课题1 酸、碱与指示剂的作用 课件 视频

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题1 常见的酸和碱


    酸碱指示剂:20张PPT
    38中名师在线智慧课堂 病毒无情 名师有爱
    名师在线教学

    抗击新冠肺炎


    学 科: 化 学
    课 题:酸、碱与指示剂的作用
    主讲人: 李 杨

    合肥市第三十八中学教育集团
    2020.02
    你知道生活中哪些物质有酸味吗
    碳酸 H2CO3
    盐酸 HCl
    你知道生活中哪些物质含有碱吗
    “尝起来涩涩的”
    ================================================
    压缩包内容:
    1001酸、碱与指示剂作用.mp4
    波义耳与指示剂的发明 .mp4
    自制酸碱指示剂.mp4
    试验物质的导电性.mp4
    酸碱指示剂.pptx

    • 2020-02-19
    • 下载9次
    • 94134.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-6881082 [精]第九单元 课题3 溶液的浓度 课件+视频

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/课题3 溶液的浓度


    课题三 溶液的浓度:29张PPT
    武汉加油!中国加油!
    家庭消毒你做对了吗?
    据目前的研究表明,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30分钟、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸均可有效灭活病毒
     1、毛巾等棉布类、某些儿童玩具、食具等煮沸15~20分钟
     2、要经常用流动水和肥皂洗手, 特别是在饭前、便后、接触污染物品后。 
    3、75%的酒精消毒皮肤, 速干手消毒剂擦拭消毒。
     4、室内空气要保持清新, 经常开窗通风换气, 每次开10~30分钟
     5、保持地面清洁干燥,含氯消毒剂(84消毒液)按正确方法进行配制后,每天拖地1~2次。
    ================================================
    压缩包内容:
    10克、20克氯化钠分别溶解在90克、80克水中_202028114155.mp4
    用5%的氯化钠溶液配制1%氯化钠溶液.wmv
    盐水选种.mp4
    课题三 溶液的浓度.pptx
    配制食盐水.wmv

    • 2020-02-17
    • 下载11次
    • 67628.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-6881037 瑶海区2019-2020学年七年级语文上学期期末卷(pdf版,含答案)

    初中语文/期末专区/七年级上册



    ================================================
    压缩包内容:
    七年级语文.pdf
    七年级语文答题卡.pdf
    七语答案.pdf

    • 2020-02-14
    • 下载5次
    • 5972.18KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-6881035 安徽省合肥市瑶海区2019-2020学年上学期期末考试七年级英语学习质量检测卷(PDF版含答案和答题卷,有听力音频和材料)

    初中英语/期末专区/七年级上册


    安徽省合肥市瑶海区2019-2020学年上学期期末考试七年级英语学习质量检测卷(PDF版含答案和答题卷,有听力音频和材料)
    ================================================
    压缩包内容:
    七年级英语.mp3
    七年级英语答题卡.pdf
    七英答案.pdf
    七英试题卷.pdf

    • 2020-02-15
    • 下载4次
    • 16990.44KB
123下一页