欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.200.222.93)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_581119659

资源 文章 汇编
  • ID:11-7681590 山东省青岛胶州市2019-2020学年高一下学期期末考试生物试题

    高中生物/期末专区/高一下学期

    2019—2020学年度第二学期期末学业水平检测 高一生物试题 2020.07 1.答题前,考生先将自已的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 4.考试时间90分钟,总分100分。 第Ⅰ卷(共45分) 一、选择题:本题共18小题,每小题1.5分,共27分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1.下列有关遗传学概念的叙述,正确的是 A.纯合子亲本相互交配产生的子一代所表现的性状就是显性性状 B.性状分离是指杂合子自交后代出现不同基因型个体的现象 C.表型是指生物个体所表现出来的性状,基因型相同表型不一定相同 D.等位基因位于同源染色体上,非等位基因一定位于非同源染色体上 2.在完全显性情况下,在同一环境条件下,子代表型完全相同的一组是 A.Ffgg和ffGg B.FFGG和FfGg C.ffGG和Ffgg D.FfGg和ffGG 3.下列关于生物科学研究方法及技术的叙述中,错误的是 A.萨顿利用类比推理法发现了基因和染色体存在平行关系 B.摩尔根利用假说-演绎法证明了基因在染色体上 C.艾弗里运用放射性同位素标记法证明了DNA是遗传物质 D.沃森和克里克运用建构模型的方法研究DNA的结构 4.Y(黄色)和y(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,但其性状表现与性别有关: 雄性中有黄色和白色个体,雌性中只有白色个体。下列杂交组合中,能够出现3:1的性状 比例的是 A.♀Yy×♂Yy B.♀Yy×♂yy C.♀yy×♂YY D.♀YY×♂YY 5.果蝇的体色和眼色各由一对等位基因控制,利用表型都是灰身红眼的雌雄个体杂交,研 究两对相对性状的遗传,F1雌雄果蝇中均出现了黑身个体,白眼只在雄蝇中出现。下列说法错误的是 A.体色和眼色的遗传遵循自由组合定律 B.控制眼色的基因位于性染色体上 C.F1雌雄果蝇中黑身个体均占1/4 D.F1红眼个体交配,不会出现白眼后代 6.现有两块农田,农田A混合种植了杂合高茎豌豆和矮茎豌豆,而农田B混合种植了甜玉米和杂合非甜玉米。豌豆的高茎和矮茎与玉米的甜和非甜均受一对等位基因控制,不考虑其他植物,下列相关叙述,错误的是 A.农田A中矮茎豌豆所结种子长成的植株均表现为矮茎 B.农田B中甜玉米所结种子长成的植株不全是甜玉米 C.农田A中高茎豌豆所结种子长成的植株有3/4为高茎 D.农田B中非甜玉米所结种子长成的植株3/4为非甜 7.达乌耳鼠的毛色(基因A、a控制)和尾形(基因B、b控制)由位于两对同源染色体上的基 因控制。多对黄毛鼠相互交配,雌雄后代中黄毛:黑毛均为2:1。多对尾弯曲鼠相互杂交, 雌鼠全部尾弯曲,雄鼠中有一定比例的尾正常个体出现。现让一对黄毛尾弯曲的鼠为亲代 进行杂交,下列有关叙述错误的是 A.群体中不存在AA基因型的个体 B.控制尾形的基因最可能在X染色体上 C.杂交后代中黄色尾正常的个体占1/6 D.杂交后代中黄色尾弯曲的雌性个体占1/3 8.果蝇的受精卵有8条染色体,其中4条来自母本,4条来自父本。受精卵变为成虫,成虫 又开始产生配子。下列相关叙述不合理的是 A.减数分裂和受精作用过程对生物的遗传和变异具有重要的意义 B.配子中的4条染色体,其中2条来自父本,2条来自母本 C.受精卵中的遗传物质来自母方的多于来自父方的 D.受精作用使受精卵中的染色体数为精子和卵细胞中染色体数之和 9.为了验证新型冠状病毒的遗传物质是RNA,在含有宿主细胞的细胞培养液中添加带有放射性32P标记的物质进行体外培养,发现子代病毒带有放射性,选用带有放射性32P标记的物质是以下哪一种(注:d表示脱氧,A、G、T、U表示碱基) A.dT-32P~P~P B.U-32P~P~P C.dA-32P~P~P D.dG-32 P~P~P 10.真核细胞基因具有的启动子相当于转录的开关,可以被修饰。如果给启动子中的胞嘧啶加上甲基基团(-CH3),会使染色质高度螺旋化,凝缩成团,下列相关叙述正确的是 A.胞嘧啶去甲基化会抑制RNA聚合酶与启动子结合 B.启动子是位于DNA上的一段用于起始DNA复制的片段 C.染色质高度螺旋化会影响相关基因的表达水平 D.被甲基化的DNA单链上相邻的C和G之间通过氢键连接 11.癌症是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的重要疾病之一。下列有关癌细胞的叙述,错误的是 A.癌细胞的产生是原癌基因突变成抑癌基因导致 B.癌细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间黏着性降低 C.癌细胞具有“不死性”,能够进行无限增殖 D.日常生活中致癌因子是导致癌症的重要因素 12.研究发现新型冠状病毒的基因组全长约为27~32kb,其核酸为正链单链RNA,特点是可以以自身为模板,指导合成病毒相关蛋白质。病毒进入宿主细胞后,遗传信息的流动方向如图所示,下列叙述错误的是 159575536830 A.新型冠状病毒的遗传物质为RNA,病毒自身不含逆转录酶 B.过程①直接以病毒的RNA为模板,共有两种RNA参与 C.图中所示的酶可能是RNA聚合酶,可以催化RNA的合成 D.过程①和②都遵循碱基互补配对原则,碱基配对方式相同 13.我国大面积栽培的水稻有粳稻(主要种植在北方)和籼稻(主要种植在南方)。研究发现,粳稻的bZIP73基因通过一系列作用,增强了粳稻对低温的耐受性。与粳稻相比,籼稻的bZIP73基因中有1个脱氧核苷酸不同,从而导致两种水稻的相应蛋白质存在1个氨基酸的差异。下列说法中正确的是 A.基因的碱基序列改变,不一定会引起遗传信息发生改变 B.bZIP73基因的1个核苷酸的差异是由基因突变导致的 C.bZIP73蛋白质的1个氨基酸的差异是由基因重组导致的 D.基因的碱基序列改变,一定会导致表达的蛋白质失去活性 甲 乙 14.基因重组使产生的配子种类多样化,进而产生基因组合多样性的子代。下图表示基因重组的两种类型,下列叙述正确的是 A.甲类型的基因重组是孟德尔自由组合定律的基础 B.两种类型的基因重组都发生于同源染色体之间 C.基因重组可产生新的基因型,是生物变异的重要来源 D.纯合子自交会因基因重组导致子代发生性状分离 15.下图中甲、乙、丙、丁分别表示四种生物体细胞中染色体的组成,下列有关叙述不正确的是 A.甲、乙细胞中都含有3个染色体组 B.丙细胞对应个体一定是二倍体 C.丁细胞对应个体一定是单倍体 D.乙对应个体的基因型可能是AAa 16.遗传病患者承担了或多或少的痛苦,但维持了人类基因的多样性,而预防和减少出生缺陷,则是提高出生人口素质、推进健康中国建设的重要举措。下列相关叙述中正确的是 A.遗传病是指基因结构改变而引发的疾病 B.单基因遗传病都是由隐性致病基因引起的 C.杂合子筛查对预防各类遗传病具有重要意义 D.产前诊断可初步确定胎儿是否患猫叫综合征 17.下列有关生物进化的相关叙述,错误的是 A.生物进化的实质是种群基因频率的改变 B.进化的原材料是基因突变和基因重组 C.进化过程中隔离是物种形成的必要条件 D.生态系统多样性形成的原因是协同进化 18.查尔斯·达尔文(1809-1882)于1859年出版了《物种起源》,提出了进化论的两大学说:共同由来学说和自然选择学说。达尔文的进化理论学说对人类社会产生了深刻影响,并且随着生物科学的发展,形成了以自然选择学说为核心的现代生物进化理论。下列有关阐述,不合理的是 A.生物进化的证据是多方面的,而胚胎学为研究生物进化提供了直接证据 B.所有生物都由ATP直接供能,这对生物有共同祖先的论点提供有力支持 C.达尔文的自然选择学说揭示了生物的多样性和适应性是生物进化的结果 D.种群中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件 二、不定项选择题:本题共6小题,每小题3分,共18分。每小题给出的四个选项中,可能只有一个选项正确,可能有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 19.已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性。控制它们的三对基因自由组合。以纯合的红花髙茎子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交,理论上F2会出现的是 A.出现8种表型、27种基因型 B.纯合子占F2代总数的1/8 C.高茎子粒皱缩:白花子粒饱满为1:1 D.红花子粒饱满:白花高茎为9:1 20.人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、 Ⅲ),如图所示。下列有关叙述错误的是 4164330113665A.若某病是由位于Ⅲ区段上的致病基因控制的,则患者均为男性 B.若等位基因存在于Ⅱ区段上,则该等位基因控制的性状遗传仍 然与性别有关 C.若某病是由位于Ⅰ区段上的隐性基因控制的,则女性患病概率 大于男性 D.若某病是由位于Ⅰ区段上的显性基因控制的,则女性患者的儿子一定患病 21.雌蝗虫的性染色体组成为XX,雄蝗虫性染色体组成为XO。雄蝗虫体细胞中有23条染色体。下列叙述正确的是 A.雌蝗虫有丝分裂后期与减数第二次分裂后期细胞染色体数目相同 B.有丝分裂后期,雌蝗虫体细胞中的染色体数目比雄蝗虫多l条 C.雌蝗虫的卵原细胞进行减数分裂时,可观察到11个四分体 D.雄蝗虫有丝分裂中期与减数第一次分裂中期细胞中的DNA分子数相同 3392170889022.细胞中基因的表达过程如图所示,下列叙述错误的是 A.②和④均是①中某些片段转录的产物 B.细胞质基质中②携带③的种类由④决定 C.核糖体与起始密码子结合从而启动基因的表达 D.除终止密码子外,密码子与氨基酸种类一一对应 23.某生物个体的基因型是AabbccDdeeFF,基因a至f在染色体上的位置依次分布在1~6处(如下图),下列选项中属于染色体变异的是 A. B. C. D. 133096030543524.下图为甲病(A、a)和乙病(B、b)的遗传系谱图,甲、乙两病中一种为伴性遗传。下列说法正确的是 A.甲病的遗传方式是常染色体显性遗传 B.乙病的遗传方式是伴X染色体隐性遗传 C.Ⅱ3的基因型为AAXBY或AaXBY D.Ⅲ9和Ⅲ10结婚,生育的孩子不患病的概率是3/4 第II卷 (共55分) 三、非选择题:本部分5道小题,共55分。 25.(10分)某动物的性别决定方式为XY型,其毛色受非同源染色体上的两对等位基因(基因A、a和基因B、b)控制。基因A、a位于常染色体上,当有A基因存在时,毛色为白色。无A基因时,则有褐色和红色两种类型。请回答问题: (1)纯合的褐色雌性个体和红色雄性个体杂交,后代全部为褐色,则B基因控制的性状类型是 。 (2)若要通过一次杂交实验探明基因B、b是位于常染色体上还是位于X染色体上,可选择的亲本表型分别为 ,若杂交后代 ,则基因B、b位于X染色体上。 (3)若已确定B、b位于X染色体上,白色个体的基因型可能有 种。现有两白色个体杂交,后代中有褐色雄性和红色雌性个体出现,则两亲本的基因型分别为 ,红色雌性后代出现的概率为 。 26.(12分)某果蝇(2n=8)的基因组成为AaBb,两对基因均在常染色体上,细胞乙是由细胞甲通过减数分裂产生的一个精细胞,图丙为果蝇一个精原细胞进行分裂时细胞内同源染色体对数的变化曲线。请回答下列问题: 丙 (1)细胞甲产生细胞乙的过程中最可能发生了 ,实现了同源染色体 (填“等位基因”或“非等位基因”)的重新组合,这是产生配子多样性的原因之一。 (2)产生细胞乙的次级精母细胞的基因型为 。 (3)图丙中CD段细胞含有 个染色体组,若细胞甲产生基因组成为AaBb的配子,则分裂异常发生在图丙中的 段,异常的原因是 。 (4)将含31P的果蝇精原细胞置于含32P的培养基中培养,进行一次有丝分裂后,将其中一个细胞置于含31P的培养液中接着进行减数分裂,则在减数第一次分裂后期被32P标记的染色体数目为 ,请说出你的判断理由: 。 27.(11分)根据下列资料回答“遗传信息表达”的相关问题: 资料一:20世纪60年代,科学家对“遗传信息如何从DNA传递到蛋白质”这一问题展开了广泛而深入的研究。1961年,南非生物学家布伦纳、法国生物学家雅各布和美国遗传学家梅瑟生经过实验发现,用噬菌体侵染细菌,在培养基中添加含14C标记的尿嘧啶,培养一段时间后,裂解细菌离心并分离出RNA与核糖体,分离出的RNA含有14C标记。他们把分离得到的某些RNA分子分别与细菌的DNA和噬菌体的DNA杂交,发现这些RNA可与噬菌体的DNA形成DNA-RNA双链杂交分子,不能与细菌的DNA结合。 资料二:心肌细胞不能增殖,基因ARC在心肌细胞中特异性表达,抑制其凋亡,以维持正常数量(作用机理如下图所示)。细胞中某些基因转录形成的前体RNA在加工过程中会产生许多非编码RNA,如miR﹣223(链状),HRCR(环状)。当心肌缺血、缺氧时,基因miR﹣223 过度表达,所产生的miR﹣223可与基因ARC的mRNA特定序列结合形成核酸杂交分子。 (1)资料一实验中,选择尿嘧啶作为标记物的原因是 ,合成上述分离得到的“某些RNA分子”的模板是 ,新合成的含14C标记的RNA通常和核糖体结合在一起,其功能是 。 (2)资料一实验中RNA与噬菌体的DNA通过 原则形成DNA-RNA双链杂交分子,与基因DNA相比,DNA-RNA双链杂交分子中特有的碱基对是 。 (3)资料二中,该过程最终合成的T1、T2、T3 三条多肽链的氨基酸顺序 (填“相同”或“不同”),②过程中,特异性识别mRNA上密码子的分子是 。 (4)当心肌长期缺血、缺氧时,最终会导致心力衰竭,其原因是 。根据以上信息,请你提出开发减缓心力衰竭药物的思路: 。 28.(11分)目前,我国是世界西瓜产业最大的生产和消费国,人们平常食用的普通西瓜是二倍体,其果肉有红瓤和黄瓤之分,分别由一对独立遗传的等位基因R/r控制,而多倍体西瓜的细胞通常比二倍体西瓜的细胞大,细胞内有机物含量高、抗逆性强,在生产上具有很好的经济价值。下图表示三倍体无籽西瓜的培育过程,根据所学知识,请回答下列问题: 469265-10795 (1)研究人员在F1中发现了基因型为RRr的三体西瓜植株X,植株X的变异类型属于 ,用正常植株丙的花粉直接培育出的后代属于 倍体,其基因型及比例为 。 (2)育种过程中,秋水仙素溶液要滴在F1幼苗的芽尖部位,这样做的理由是 。 (3)鉴定细胞中染色体数目是确认植株丁染色体数目加倍最直接的证据。首先取植株丁幼嫩的芽尖,再经固定、解离、 和制片后,制得鉴定植株丁芽尖的临时装片。最后选择处于 的细胞进行染色体数目统计。 (4)三倍体无籽西瓜的“无籽性状” (填“属于”或“不属于”)可遗传的变异。有人说三倍体无籽西瓜的培育过程就是培育新物种的过程,这种说法是否正确?请说明你的理由。 29.(11分)纵观整个生物界,捕食者与被捕者之间总是进行着激烈的“军备竞赛”。位于亚利桑那州科罗拉多大峡谷北缘的凯巴森林,生活着黑尾鹿种群和它们的主要捕食者美洲狮和狼。1905年以来,该地黑尾鹿种群保持在4000头左右的水平,为了发展鹿群,美洲狮和狼被大量猎杀,鹿群数量开始上升,到1925年达到最高峰,约有10万头,由于连续多年的过度利用,草场极度退化,结果使鹿群数量猛降,到1942年,黑尾鹿种群数量仅剩8000头,而且大都身体瘦小,体质衰弱。20世纪70年代,当地政府制定并实施“引狼入室”计划,黑尾鹿种群数量逐渐上升,凯巴森林又焕发出勃勃生机。根据所学知识,请回答下列问题: (1)凯巴森林中黑尾鹿种群的全部个体所含的全部基因,是这个种群的 ,研究发现,黑尾鹿等植食性动物有较为发达的盲肠,这是 的结果,该过程 (填“是”或“不是”)定向的。 (2)美洲狮和狼的存在,在客观上对黑尾鹿种群的发展起到了促进作用,理由是 。 (3)美洲狮和狼的存在有利于增加物种的多样性,对该森林群落的稳定起到了重要作用,试分析其原因: 。 (4)黑尾鹿的某一相对性状由位于X染色体上的等位基因A和a控制,抽样调查得知当年雌雄个体的比例为1:1,雌性个体中XAXA、XAXa、XaXa 三种基因型个体所占比例分别为50%、30%和20%,雄性个体中XAY、XaY两种基因型各占50%。则该种群中A基因的基因频率为 。由于不含A基因的个体易被天敌捕食,致使黑尾鹿种群中a基因的基因频率将会 (填“增大”或“减小”),由此说明该黑尾鹿种群在不断地发生进化。 高一生物试题参考答案 2020.07 一、选择题 1-5 CBCBD 6-10 DCBBC 11-15 ABBCB 16-18DBA 二、不定项选择题 19、ABC 20、CD 21、D 22、BCD 23、AB 24、ABD 三、非选择题 25.(10分) (1)褐色 (2)褐色雄性和红色雌性(2分) 雌性都为褐色、雄性都为红色(2分) (3)10 AaXBXb 、AaXbY (2分) 1/16 (2分) 26.(12分) 交叉互换 非等位基因 (2)AABb或Aabb(2分) (3)4 FG 减数第一次分裂含有AaBb的同源染色体没有分离(2分) (4)8 DNA复制方式为半保留复制(1分),精原细胞完成一次有丝分裂后,每个核DNA都是一条链为32P、一条链为31P(1分),减数第一次分裂前的间期完成复制后,减数第一次分裂后期染色体的着丝点不发生分裂,每条染色体中的DNA均有32P标记(1分) 27. (11分) 尿嘧啶是RNA分子特有的碱基 噬菌体的DNA 作为翻译的直接模板 (2)碱基互补配对原则 A-U (3)相同 tRNA (4)当心肌缺血、缺氧时,基因miR﹣223过度表达,所产生的miR﹣223可与ARC的 mRNA 特定序列结合形成核酸杂交分子,抑制miR﹣223的翻译过程,凋亡抑制因子合成减少,细胞凋亡数量增多(2分) 促进基因ARC的表达;抑制基因miR﹣223的表达(抑制miR﹣223与基因ARC的 mRNA的分子杂交)(2分) 28.(11分) (1)染色体变异 单 R∶r=1∶1(2分) (2)西瓜幼苗的芽尖是有丝分裂旺盛的地方(1分),用秋水仙素处理可以抑制细胞有丝分裂前期形成纺锤体,导致细胞内染色体数目加倍,从而得到四倍体植株。(1分) (3)漂洗、染色 有丝分裂中期 (4)属于 不正确(1分),植株戊不能产生可育后代,不是一个新物种(1分) 29.(11分) (1)基因库 自然选择 是 (2)美洲狮和狼吃掉的大多是黑尾鹿种群中年老、病弱或年幼的个体,有利于鹿群的发展。(2分) (3)美洲狮和狼的存在制约并稳定了黑尾鹿的数量,同时可以让植物资源也比较稳定,为其他物种的生存和发展留出空间。(2分) (4)60% (2分) 减小(2分)

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 539.28KB
  • ID:11-7681569 山东省青岛胶州市2019-2020学年高二下学期期末考试生物试题

    高中生物/期末专区/高二下学期

    2019—2020学年度第二学期期末学业水平检测 高二生物试题 2020.07 1.答题前,考生先将自已的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 4.考试时间90分钟,总分100分。 第Ⅰ卷(共42分) 一、选择题:本题共18小题,每小题1.5分,共27分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1.下列关于基因文库的叙述,不正确的是 A.玉米基因组文库中的基因与其cDNA文库中的基因相同 B.多肉植物珍珠吊兰的基因组文库包含了该生物所有的基因 C.利用cDNA文库可研究某个基因在不同组织中的表达情况 D.可以从小鼠肝脏细胞的cDNA文库中获取ATP合成酶基因 2.单克隆抗体的应用前景广阔,下图是某科研所获取单克隆抗体的示意图。以下说法不正确的是 A.A细胞通常是对实验动物进行特定抗原注射后获取的B淋巴细胞 B.将B细胞的细胞悬液放入培养瓶中培养会出现细胞接触抑制的现象 C.检测筛选的目的是筛选出既能无限增殖又能产生专一抗体的细胞 D.B细胞体外培养过程中通常需在培养液中加入血清、血浆等天然成分 3.研究表明渐冻症是因为突变基因使神经元合成了毒蛋白,从而阻碍了轴突内营养物质的流动。将诱导多功能干细胞(iPS细胞)移植给渐冻症实验鼠,能延长其寿命。下列相关叙述错误的是 A.可以通过DNA分子杂交技术对“渐冻症”进行诊断 B.可以通过替换控制合成毒蛋白基因来进行基因治疗 C.植入神经干细胞在一定程度上可以改善“渐冻症” D.iPS细胞与胚胎干细胞(ES细胞)均属于多能干细胞 4.胚胎工程理论的发展和技术的应用提高了良种奶牛的繁育速度,保证了我国高品质牛奶的充足供应。下列有关胚胎工程的基本操作中,叙述正确的是 A.诱导代孕母牛超数排卵所注射的雌激素只能作用于特定细胞 B.冲卵是用特制的冲卵装置把供体母牛子宫中的卵子冲洗出来 C.用胰蛋白酶处理囊胚,得到的细胞都能在体外培养成胚胎干细胞 D.将囊胚均割成4等份,经胚胎移植得到的4个后代遗传物质相同 5.目前,精子载体法逐渐成为最具诱惑力的制备转基因动物方法之一,该方法以精子作为外源基因的载体,使精子携带外源基因进入卵细胞受精。下图表示利用该方法制备转基因鼠的基本流程。下列说法正确的是 A.获取外源基因通常用到的工具酶是限制酶和DNA连接酶 B.导入外源基因的精子与卵细胞结合后即可完成转化过程 C.②采用体外受精技术,受精的标志是观察到两个极体 D.④过程是胚胎移植,移植的早期胚胎通常是原肠胚 6.从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素N和P,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,不正确的是 A.x可能是细胞膜上的载体 B.y是细胞中的遗传物质 C.x能与双缩脲试剂反应 D.y的基本组成单位是核苷酸 7.下列有关细胞的结构和功能的叙述,正确的是 A.线粒体和叶绿体中消耗[H]的过程都伴随着ATP含量增加 B.位于细胞膜外侧的糖类分子只可与细胞膜上的蛋白质分子结合 C.线粒体是有氧呼吸的主要场所,外膜上有运输葡萄糖的载体蛋白 D.改变细胞膜上某种蛋白质的结构可能会影响细胞间的信息交流 8.下列关于生物学实验操作的叙述,正确的是 A.在苹果组织样液中加入斐林试剂后,溶液立即由蓝色变成砖红色 B.用紫色洋葱鳞片叶外表皮观察细胞吸水和失水的实验中,需用低倍镜观察3次 C.比较肝脏研磨液和FeCl3溶液的催化效率时,二者可以用同一个滴管 D.探究温度对唾液淀粉酶活性的影响,可用斐林试剂替代碘液进行检测 9.ATP可将蛋白质磷酸化,磷酸化的蛋白质会改变形状做功,从而推动细胞内系列反应的进行,机理如图所示。下列说法错误的是 A.ATP推动细胞做功,存在吸能反应与放能反应过程 B.该过程中ATP中储存的化学能转化成了机械能 C.磷酸化的蛋白质做功,失去的能量主要用于产生磷酸 D.ATP水解与磷酸化的蛋白质做功均属于放能反应 10.下图为蔗糖在不同植物细胞间运输、转化过程的示意图。下列相关叙述错误的是 A.图中的运输方式体现了胞间连丝的物质运输功能 B.图中的蔗糖水解和单糖转运过程都需要消耗能量 C.温度的降低会影响图中各物质的运输和转化速率 D.筛管内蔗糖水解前后,细胞质的渗透压发生改变 330200021209011.下图为葡萄糖和Na+进出肾小管上皮细胞的过程及能量消耗情况示意图,下列相关叙述错误的是 A.图中葡萄糖和Na+的运输方式都有两种 B.钠钾泵除物质运输外还有ATP水解酶的活性 C.葡萄糖进入肾小管上皮细胞需直接消耗ATP D.ATP产生不足,图中所有运输过程都可能受影响 12.下列有关叶绿体中色素及吸收光谱的叙述,错误的是 A.类胡萝卜素主要在蓝紫光区吸收光能用于光反应中ATP的合成 B.温室或大棚种植蔬菜时,无色薄膜最有利于植物生长 C.光合作用的作用光谱可用O2的释放速率随光波长的变化来表示 D.叶绿素在层析液中的溶解度大于类胡萝卜素 13.几丁质是昆虫外骨骼的重要成分,几丁质的催化降解主要依赖于NAGase(一种酶)的作用。温度、pH和NAGase催化水解产物对NAGase催化活力的影响如下图所示,下列叙述错误的是 A.NAGase发挥作用需要适宜的温度和pH B.高pH比高温对NAGase的活性影响小得多 C.三种效应物中葡萄糖对NAGase活力的影响最大 D.及时清除反应产物有利于酶促反应的进行 14.为探究酵母菌的呼吸方式,在连通CO2和O2传感器的100mL锥形瓶中,加入40mL活化酵母菌和60mL葡萄糖培养液,密封后在最适温度下培养。培养液中O2和CO2相对含量变化见下图。下列有关分析错误的是 A.实验过程中,O2较多时无氧呼吸会受到抑制 B.t3时,培养液中葡萄糖的消耗速率比t1时慢 C.若降低10℃培养,O2相对含量达到稳定所需时间会延长 D.实验后的培养液滤液加入适量酸性重铬酸钾溶液后变成灰绿色 120650001205230015.将一植株放在密闭玻璃罩内,置于室外一昼夜,获得实验结果如下图所示。下列有关分析错误的是 甲 乙 A.图甲G点与A点相比,减少的CO2通过光合作用合成了有机物 B.图乙中的B点对应图甲中的B点,此时温度较低 C.图乙中的E点对应图甲中的C点,玻璃罩内的CO2浓度最高 D.图乙中的F点与图甲中的F点光合速率都降低,但原因不同 16.科研人员为探究补充不同光照对某作物幼苗生长的影响进行了以下实验,对照组给予自然光照。在等强度自然光照的基础上,A组补充光源为红光:蓝光=1:1的光;B组补充光源为红光:蓝光=3:1的光;C组补充光源为红光:蓝光=5:1的光。三组补充光源的总强度相同,每天补光2h,一段时间后测定幼苗的净光合速率结果如图所示。下列叙述错误的是 A.净光合速率也可用单位时间单位叶面积O2的释放量表示 B.光照强度较强时,补光组光反应与暗反应的速率都大于自然光组 C.光照强度较弱时,补光对净光合速率的影响不明显 D.补充光源为红光:蓝光=5:1是促进幼苗生长的最佳比例 17.下图为光合作用暗反应的产物磷酸丙糖的代谢途径,研究表明,磷酸丙糖转移蛋白(TPT)的活性是限制光合速率大小的重要因素,CO2充足时,TPT活性降低。下列有关叙述错误的是 A.Pi输入叶绿体减少时,磷酸丙糖从叶绿体输出减少 B.暗反应中磷酸丙糖的合成需要消耗光反应产生的ATP C.叶肉细胞的光合产物主要是以蔗糖形式运出细胞的 D.农业生产上可通过增加CO2来提高作物中淀粉和蔗糖的含量 18.科学家研究发现,肿瘤细胞能释放一种叫“微泡”的泡状结构,其携带一种特殊的“癌症蛋白”。当“微泡”与血管上皮细胞融合时,“癌症蛋白”作为信号分子促进新生血管异常形成,并向着肿瘤方向生长。下列与此相关的叙述不合理的是 A.肿瘤细胞与正常细胞相比,细胞内的多个基因会发生基因突变 B.肿瘤细胞与正常细胞相比,多种酶活性降低,细胞核的体积增大 C.“微泡”与血管上皮细胞融合的过程体现了生物膜结构的统一性 D.新生血管向着肿瘤方向生长后其上皮细胞的细胞周期会变短 二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,可能只有一个选项正确,可能有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 19.农杆菌Ti质粒上的T-DNA可以转移并随机插入到被侵染植物的染色体DNA中。研究者将下图中被侵染植物的DNA片段连接成环,并以此环为模板,利用PCR技术扩增出T-DNA插入位置两侧的未知序列,以此可确定T-DNA插入的具体位置。下列说法正确的是 注:子链从引物的3?端开始延伸 A.进行PCR扩增的依据是DNA分子双链复制的原理 44170603100070B.进行PCR扩增需要的酶有解旋酶和热稳定DNA聚合酶 C.利用图中的引物②、③组合可扩增出两侧的未知序列 D.通过与受体细胞的基因组序列比对,可确定T-DNA的插入位置 20.实验小组将某洋葱鳞片叶外表皮细胞置于一定浓度的外界溶液中,测量细胞液浓度与外界溶液浓度的比值P随时间的变化曲线如图所示,下列说法中不正确的是 A.外界溶液存在某些能被细胞吸收的溶质 B.细胞在t1时刻开始从外界溶液中吸收溶质 C.t1时刻细胞可能正处于质壁分离的状态 D.t2时刻细胞液浓度是t1时刻细胞液浓度的3倍 21.下表为25℃和相同CO2浓度等条件下三种植物幼苗的生理指标,已知植物体内呼吸酶的最适温度为35℃。光补偿点是指植物在一定光强范围内,光合速率与呼吸速率相等时的光照强度;光饱和点是指植物在一定光强范围内,光合速率达到最大时所需要的最小光照强度。下列分析不合理的是 物种甲 物种乙 物种丙 光补偿点/(μmol·m-2·s-1) 30 60 110 光饱和点/(μmol·m-2·s-1) 800 1000 1200 A.由25℃升高为30℃的过程中,物种甲幼苗的光补偿点和光饱和点会逐渐增大 B.在光照强度为60μmol·m-2·s-1条件下,限制物种甲、乙、丙光合速率的主要因素是光照强度 C.光照强度由1000μmol·m-2·s-1突然降为800μmol·m-2·s-1,物种乙叶肉细胞叶绿体内C3化合物含量短时间内会增加 D.在光照强度为110μmol·m-2·s-1条件下,物种丙幼苗叶片产生O2的速率与利用O2的速率相等 22.下图为洋葱根尖分生区每个组织细胞核的DNA含量分布图,相关叙述错误的是 分裂期 分裂间期 A.细胞核的DNA含量急剧增加,并维持在最高水平后才进入分裂期 B.分裂期,每个细胞核DNA的相对含量下降是由于新核的形成 C.细胞分裂间期开始时与分裂结束时相比,物质的运输效率相同 D.由于分裂期占细胞周期的时间较短,分裂期的细胞数目较少 87439585598023.研究发现,与正常细胞相比癌细胞大量消耗葡萄糖,但通过呼吸作用释放的能量却没有明显增加。下图是癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程,下列分析合理的是 A.癌细胞在葡萄糖代谢的③过程中产生较多的ATP B.癌细胞可能选择性地抑制线粒体上丙酮酸载体或使其部分缺失 C.癌细胞代谢过程中产生的大量中间产物为DNA的复制和蛋白质的合成提供原料 D.消耗等量的葡萄糖,癌细胞呼吸作用产生的NADH比正常细胞少 第II卷 (共58分) 三、非选择题:本部分6道小题,共58分。 24.(10分)Cre/loxP重组酶系统是对转基因受体细胞DNA上的特定序列进行定点切割和重新连接,从而在基因或染色体水平上对生物基因进行遗传改造的一种技术。其原理是重组酶Cre能识别loxP位点(特定的DNA序列),并使loxP位点间的基因序列被重组或删除。受此启发,科学家在检测抗虫基因成功导入烟草细胞后,尝试用Cre/loxP重组酶系统删除转基因烟草细胞内的抗除草剂基因,其技术过程如下图所示(其中■表示启动子)。 (1)在基因工程中使用的载体除质粒外,还有 等;loxP是一种含34个碱基对的小型DNA片段,由一个不对称的间隔区和两个反向重复序列组成。Cre酶能特异性地识别反向重复序列并于特定位置切开 键,类似于基因工程中的限制酶,从遗传学角度分析,Cre酶改变质粒的原理是 。 (2)经Cre酶处理后,质粒中的两个loxP序列分别被切开,得到图中右侧的两个环状DNA分子。研究发现,抗除草剂基因在烟草细胞中不再表达,试分析其原因: 。 (3)通常用 法把携带抗虫基因的重组质粒甲导入烟草细胞,而重组质粒甲的受体细胞最好选择烟草幼苗的 (填“分生区”或“成熟区”)细胞,原因是 。 25.(9分)低密度脂蛋白(LDL)升高是动脉粥样硬化发生、发展的主要危险因素。而LDL是富含胆固醇的脂蛋白,其在人体细胞中主要代谢途径如下图所示。请分析并回答下列问题: (1)胆固醇是构成____________结构的重要成分,同时也参与血液中___________的运输。 (2)与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构的不同点是________________。LDL能够将包裹的胆固醇准确转运至靶细胞中,这与其结构中的 和靶细胞膜上的LDL受体结合直接相关。 (3)LDL通过途径①________方式进入靶细胞,形成网格蛋白包被的囊泡,经过脱包被作用后与胞内体(膜包裹的囊泡结构)融合,该过程体现了生物膜具有___________的结构特点。 (4)当细胞内胆固醇储存过多时,请据图列举细胞调节胆固醇含量的可能途径: . 。(答出两条即可) 26.(11分)在农业生产中,人们发现麦穗发芽会影响小麦的产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。兴趣小组为探究麦穗发芽率与淀粉酶活性的关系,进行了相关实验。 实验材料及用品:发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子研磨液、恒温水浴锅、缓冲液、碘液、蒸馏水、一定浓度的淀粉溶液等。 请回答下列问题: 为保证实验的准确性,对红、白粒小麦种子研磨液应该做怎样的进一步处理? ________________________________________________________________________________ 对实验组和对照组应如何设计处理? ________________________________________________________________________________ (3)通过上述实验能够证明麦穗发芽率与淀粉酶活性呈正相关,请写出实验结果并分析说明。__________________________________________________________________________ (4)某小组同学重新配制实验试剂,重复上述实验,实验结果却是实验组都没有变蓝,而对照组显示蓝色,试分析可能的原因是:__________________________________________。 27.(8分)早春开花的植物雪滴兰,不畏春寒,雪落花开。下图为雪滴兰细胞呼吸的过程图解,其中字符Ⅰ~Ⅵ表示化学物质,序号①~④代表反应过程,请回答问题: (1)物质Ⅲ是 ,其产生场所为 。 (2)在氧气不足的情况下,葡萄糖氧化分解发生的反应过程是 (填序号),能量的去向是 。 (3)雪滴兰开花时花序细胞的耗氧速率远高于其他细胞,其花序细胞的呼吸方式主要是 。雪滴兰开花不畏严寒,研究表明其花序温度比周围温度高,但ATP的生成量远低于其他细胞,分析原因是 。 28.(10分)花生常因与其他作物间作、套种而造成遮光问题,某科研小组为探究苗期不同遮光程度对花生光合作用速率的影响,选取花育22号花生品种作为实验材料,将长势相似的幼苗随机分为A、B、C三组,遮光率分别为0、50%、85%,遮光时间从花生出苗到花针期(出苗后30天)。拆除遮阴网后用不同光照强度照射三组花生幼苗并测定光合速率,实验结果如图所示。请回答下列问题: 叶绿素主要分布在叶绿体的 上,其功能是 。 光照强度约为1000?mol·m-2·s-1的条件下,B、C两组幼苗的生长速度理论上相同,理由是 。 实验中当光照强度大于1200 ?mol·m-2·s-1,随花生苗期遮光程度增强,花生植株对光能的利用率 。若在林荫下种植该品种花生,为利于增产可采取的有效措施是 。 (4)为进一步阐明遮光处理对光合作用的影响机理,遮光处理一段时间后研究者进行了相关指标的测定(RUBP羧化酶催化CO2的固定),数据如下表: 光照强度 叶绿素含量(mg·g-1) C3的最大消耗速率 (?mol·m-2·s-1) RUBP羧化酶活性(?mol·min-1g-1) 对照组 1.97 32.5 510 遮光50% 2.30 15.8 320 遮光85% 2.76 10.2 180 ①曲线图中,较强光照强度下,B、C组的光合速率低于A组的原因是 。 ②曲线图中,光照强度低于600?mol·m-2·s-1的条件下,C组光合作用速率较高的原因是 。 29.(10分)骨髓中的造血干细胞(Stem cell)是指尚未发育成熟的细胞,是所有血细胞和免疫细胞的起源,不仅可以分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织细胞,医学上称其为“万用细胞”。下图表示人体骨髓中部分造血干细胞的生命历程。根据所学知识,请回答下列问题: 造血干细胞 ① ② ③ a b c 红细胞 白细胞 血小板 ② (1)图中①过程属于细胞的 ,③过程的实质是 。 (2)细胞凋亡是指 。细胞凋亡的速率与其功能有关,同样是血细胞,白细胞与红细胞的功能不同,凋亡的速率也不一样,白细胞凋亡的速率比红细胞快得多,该实例体现出细胞凋亡的生物学意义是: 。 (3)为探究生物制剂Q对阿霉素所导致的心肌细胞凋亡是否具有保护作用,研究者设计了如下三组实验:甲组加入培养液+心肌细胞+生理盐水;乙组加入培养液+心肌细胞+阿霉素;丙组加入培养液+心肌细胞+生物制剂Q+阿霉素。每组设置若干个重复样品,每组所加心肌细胞数量相同。各组样品在相同且适宜的条件下培养。该实验的因变量是 。若实验结果是 ,则说明生物制剂Q对阿霉素所导致的心肌细胞凋亡具有保护作用。为检测生物制剂Q对心肌细胞的凋亡是否有影响,上述实验还应该增加丁组实验,请按照上述格式书写丁组实验: 。 2019—2020学年度第二学期期末学业水平检测 高二生物试题参考答案 2020.07 1—5:ABDDC 6—10:BDBCB 11—15:CDBBC 16—18:DDB 19:AD 20:BD 21:AD 22:C 23:BCD 24.(10分)(除注明外,每空1分,共10分) (1)λ噬菌体的衍生物、动植物病毒等(2分) 磷酸二酯键 基因重组 (2)质粒乙的抗除草剂基因前没有启动子(2分) (3)农杆菌转化法 分生区 分生区细胞分化程度低、分裂能力强,全能性更容易表达(2分) 25. (9分) (1)细胞膜  脂质 (2)只有单层磷脂分子(2分)  载脂蛋白B (3)胞吞  流动性 (4)抑制LDL受体基因的表达,减少细胞膜上LDL受体的数量;抑制乙酰CoA合成胆固醇(或降低还原酶的活性)等(2分) 26.(11分) (1)用一定的方法去除其中的淀粉,(2分)制成提取液。 (2)实验组:取甲、乙两组试管,分别加入适量的红、白粒小麦种子研磨液;对照组:丙组试管加入等量的蒸馏水;然后在三组试管中分别加入等量的一定浓度的淀粉溶液,摇匀,适宜温度下保温。(4分)【注:三组试管中都需先加入等量的缓冲液,然后再进行实验组和对照组的相应操作】 (3)三组试管均变蓝,且蓝色深浅丙组>甲组>乙组,说明红粒小麦的淀粉酶活性低于白粒小麦,由此得出的结论是淀粉酶活性低的麦穗品种发芽率低(3分) (4)使用的淀粉溶液浓度偏小,淀粉被消耗完(2分,合理即可) 27.(8分) (1)[H] 细胞质基质和线粒体 (2)①②③④ 储存在酒精和ATP中、以热能形式散失(2分) (3)有氧呼吸 花序细胞物质(葡萄糖)氧化分解释放的能量储存在ATP中较其他细胞少,以热能形式散失的较其他细胞多(2分) 28.(10分) (1)类囊体薄膜 捕获光能 (2)该光照强度下,两组幼苗的净光合速率相等(积累的有机物的量相等) (3)越低 在花生苗期适当遮光一段时间(2分) (4)①遮光处理使得植物RUBP羧化酶活性降低,CO2固定的速率降低(2分) ②弱光能促进叶绿素的合成,促进光能的吸收(2分) 29.(10分) (1)生长 基因的选择性表达 (2)由基因所决定的细胞自动结束生命的过程(2分) 细胞凋亡在维持生物体内部环境的稳定、抵御外界各种因素的干扰方面也都起着非常关键的作用。(2分) (3)心肌细胞的存活率(或心肌细胞的凋亡率) 甲组和丙组的存活率均高于乙组的存活率(或甲组和丙组的凋亡率均低于乙组的凋亡率) 丁组加入培养液+心肌细胞+生物制剂Q

    • 2020-08-06
    • 下载0次
    • 787.58KB
  • ID:4-7651901 四川省三台中学实验学校2019-2020学年高二下学期期末适应性考试英语试题(有音频听力无文字材料)

    高中英语/期末专区/高二下学期

    1Extreme sports are any sport that involves great speed, height and danger. You need to be very fit to take part in these sports. It can be quite expensive because a lot of special equipment is needed. This type of sport is not usually a team sport like football or rugby. It is what is known as an individual sport because you are alone most of the time. BASE JUMPING: This is the sport of using a parachute(降落伞) to jump from fixed objects like skyscrapers, high towers, bridges, domes, statues and steep, high mountains. Base jumping can be very dangerous as you compete to be the quickest to reach solid ground. SKY DIVING: This sport also uses a parachute. Divers are taken up to a certain height in an aeroplane. They have parachutes strapped to their backs. They then jump out of the plane and freefall before opening their parachute at the correct moment. The parachute is to stop them from hitting the ground at a great speed, which would be very dangerous. The most important thing about this sport is knowing when exactly to open the parachute. ROCK CLIMBING: This is the activity of climbing up and down very steep rock formations. This sport needs special equipment to keep the climbers safe. A climber has to have great strength of body and mind. It is better to climb in small groups, so that there is someone to help in the case of an emergency.

    • 2020-07-30
    • 下载0次
    • 19090.02KB
  • ID:7-7651869 四川省三台中学实验学校2019-2020学年高二下学期期末适应性考试化学试题

    高中化学/期末专区/高二下学期

    ★ 2020年6月 三台中学实验学校2018级高二下期末适应性 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 第Ⅰ卷(选择题,共46分) 一、选择题(本题包括8小题,每小题2分,共16分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列关于有机化合物的说法正确的是 A. 苯与甲苯互为同系物,均能使酸性KMnO4溶液褪色 B. 苯乙烯分子中的所有原子一定都处于同一个平面 C. 淀粉和纤维素不是同分异构体 D. 乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同 2.下列各组物质肯定互为同系物的是 A. 和 B.CH2OHCH2OH和CH2OHCHOHCH2OH C. C4H8和C5H12 D.醋酸和硬脂酸(C17H35COOH) 3.下列有机物不能发生消去反应的是 A.2-丙醇 B.2,2-二甲基-1-丙醇 C.2-甲基-2-丙醇 D.氯乙烷 4.下列说法正确的是 A.乙酸乙酯和植物油都可水解生成乙醇 B.氨基酸和蛋白质分子中都含有氨基和羧基,二者均具有两性 C.糖类化合物由C、H、O三种元素组成,可用通式Cm(H2O)n表示,所以可成为碳水化合物 D.纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可作为人类的营养物质 5. 下列物质不能使酸性KMnO4溶液褪色的是 A. 电石气 B. 丙烯 C. 聚乙烯 D. 甲苯 6. 下列说法正确的是 A.升高温度,某沉淀溶解平衡逆向移动,说明它的溶解度是减小的,Ksp也变小 B.Ksp既与难溶电解质的性质和温度有关,也与沉淀的量和溶液中离子浓度有关 C.常温下,向BaCO3饱和溶液中加入Na2CO3固体,BaCO3的 Ksp减小 D.向Ca(OH)2悬浊液中加入少量NaOH固体,Ca(OH)2固体质量不变 7. 下列关于卤代烃的叙述中正确的是 A.所有卤代烃都是无色、难溶于水,比水重的液体 B.所有卤代烃在适当条件下都能发生取代反应 C.所有卤代烃在适当条件下都能发生消去反应 D.氟氯代烷(即氟利昂)是优良的制冷剂、灭火剂,需推广使用 8. 下列有关电化学装置完全正确的是 二、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 9.? 下列实验与盐类水解无关的是 A.??FeS不溶于水,但能溶于稀盐酸中 B. 在氯化氢气流中加热蒸发CuCl2 溶液以制备CuCl2 ·2H2O C. 将饱和FeCl3 溶液滴入沸水中以制备氢氧化铁胶体 D. 实验室配制硫化钾溶液时加入适量KOH溶液 10. 下列实验方案合理的是 A.配制银氨溶液:在一定量2%的AgNO3溶液中滴加稀氨水至沉淀恰好溶解 B.除去混在苯中的少量苯酚:加入过量溴水,过滤 C.验证RX为碘代烷:把RX与烧碱水溶液混合加热,将溶液冷却后再加入硝酸银溶液 D.检验无水乙醇和浓硫酸共热后制得的气体是否为乙烯:将气体通入酸性KMnO4溶液 11. 工业上可用甲苯合成苯甲醛,下列说法正确的是 甲苯分子中所有原子都在同一平面内 B.反应①②③的反应类型相同 C.一氯甲苯的同分异构体属于芳香族化合物的有3种 D. 苯甲醇可与氢氧化钠反应 12. 下列离子方程式与所述事实不相符的是 A.用铁作电极电解饱和食盐水:Fe+2H2OFe(OH)2+H2↑ B.偏铝酸钠溶液能使酚酞试液变红:AlO +2H2OAl(OH)3+OH- C.苯酚钠溶液中通入CO2:2+?CO2?+?H2O?—→?2+?CO D.AgOH沉淀溶于氨水:AgOH+2NH3·H2O==[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O 13. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A. 标准状况下,22.4 L己烷中含己烷分子数目为NA B. 28 g由乙烯和丙烯组成的混合气体中含碳碳双键数目为NA C. 标准状况下,11.2 L乙炔中含有共用电子对的数目为1.5NA D. 常温下,30 g的2-丙醇中含有羟基的数目为0.5NA 14. 用下列装置完成相关实验,不合理的是 A. 用a趁热过滤提纯苯甲酸 B. 用b制备并检验乙烯 C. 用c除去溴苯中的苯 D. 用d分离硝基苯与水 15. 锌—空气电池由活性炭(空气扩散极)、锌、苛性碱溶液构成,其中活性炭部分浸泡在苛性碱溶液中,其工作原理如图所示,负极产物是ZnO。下列说法正确的是 A.活性炭的作用是吸附空气,为电池提供氧化剂 B.原理图中的隔离膜为质子交换膜 C.负极反应式为Zn+H2O-2e-===ZnO+2H+ D.电池工作时,当电路中通过0.2mol电子, 消耗3.2gO2 16.某溶液为含有较多的CuSO4和少量的Fe2(SO4)3酸性溶液。若用该溶液制取硫酸铜固体,可供选择的操作有: ①加适量H2SO4溶液 ②加适量CuO ③冷却结晶④加过量NaOH溶液⑤加强热至有大量白色固体析出⑥过滤。 正确的操作步骤及顺序是( ) A. ②⑥③⑥ B. ④⑥①③ C. ④⑥③⑤ D. ②⑥⑤ 17. 常温下,向20 mL 0.3 mol·L-1 H2A溶液中滴加0.3 mol·L-1 的NaOH溶液。有关微粒(H2A、HA-、A2-)的物质的量变化如图所示,已知x、y对应的pH分别为4和9。下列有关说法不正确的是 A.Ka2 (H2A) =10-9 B.当V (NaOH) =20 mL时,溶液呈酸性 C.x处溶液中:c(OH-) +3c(A2-)-c(Na+) =10-4 mol·L-1 D.当V(NaOH)=40 mL时c(A2-) +c(HA-) +c(H2A)=0.1 mol·L-1 18.已知25℃时,AgI饱和溶液中c(Ag+)为1.22×10-8mol·L-1,AgCl的饱和溶液中c(Ag+)为1.25×10-5mol·L-1。若在5mL含有KCl和KI各为0.01mol·L-1的溶液中,加入8mL0.01mol·L-1AgNO3溶液,这时溶液中所含溶质的离子浓度大小关系正确的是 A.c(K+)>>c(Cl-)>c(Ag+)>c(I-) B.c(K+)>>c(Ag+)>c(Cl-)>c(I-) C.c(NO)>c(K+)>c(Ag+)>c(Cl-)>c(I-) D.c(K+)>>c(Ag+)=c(Cl-)+c(I-) 第Ⅱ卷(非选择题,共54分) 三、(本题包括2小题,共13分) 19.(4分)A代表几种重要的有机合成原料,15 g A在空气中完全燃烧生成22 g CO2和9 g H2O,则该有机物的实验式为___________。若A是一种无色、具有强烈刺激性气味的气体,且有还原性,则A的水溶液俗称___________,具有杀菌防腐性能;若A的质谱图中最大荷质比为60,则A的分子式为_________,其链状同分异构体有 种。 20.(9分)室温下,有下列溶液: (1)0.2 mol·L-1 HR溶液与0.1?mol·L-1 NaOH溶液等体积混合,测得混合溶液pH<7,则说明在相同条件下HR的电离程度_____NaR的水解程度(填“>”、“<”或“=”), 混合溶液中各离子浓度的大小顺序为______________________。 (2)pH=3的0.1mol·L?1NH4Al(SO4)2溶液中c(NH)+c(NH3·H2O)____c(Al3+)+c[Al(OH)3](填“﹥”、“﹤”或“=”);2c(SO)-c(NH)-3c(Al3+)=_________ mol·L?1(填准确数值)。 (3)已知:Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20、Ksp[Fe(OH)3]=4.0×10-38、Ksp[Mn(OH)2]=2.1×10-13。若某溶液中c(Cu2+)=2.2mol·L-1、c(Fe3+)=0.008mol·L-1、c(Mn2+)=0.21mol·L-1,向其中逐滴加入稀氨水,先生成的沉淀是 (填化学式);为尽可能多地回收铜,而不让锰析出,所得滤液的PH最大值为 。 四、(本题包括2小题,共17分) 21.(9分)(1)二氧化硫—空气质子交换膜燃料电池可以利用大气所含SO2快速启动,其装置示意图如下: ① 质子的流动方向为 (“从A到B”或“从B到A”)。 ② 负极的电极反应式为 。 (2)某工厂采用电解法处理含 Cr2O72-的废水,耐酸电解槽用铁板作阴、阳极,槽内盛放含铬废水,Cr2O72-被还原成为 Cr3+,Cr3+在阴极区生成 Cr(OH)3 沉淀除去,工作原理如图 ①写出电解时阴极的电极反应式 _____________________。 ②写出 Cr2O72-被还原为 Cr3+的离子方程式______________。 (3)一氧化碳无色无味有毒,世界各国每年均有不少人因一氧化碳中毒而失去生命。一种一氧化碳分析仪的工作原理如图所示,该装置中电解质为氧化钇—氧化钠,其中O2-可以在固体介质NASICON中自由移动。工作时,电极a作_____极,其电极电极反应式为____________________; 22.(8分)工业上常用铝土矿(主要成分为Al2O3,SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备铝氢化钠,铝氢化钠(NaAlH4)是有机合成的重要还原剂,工艺流程如下: 已知:SiO2在“碱液”中转化为铝硅酸钠Na2Al2SixO8)沉淀。 (1)过量NaOH溶液溶解铝土矿时为了提高浸出率可采取的措施是 。(任写一种) (2)反应I中所加的NaHCO3溶液中存在c(CO32-)+c(OH-)= ,电解I的阳极电极方程式 。 (3)“电解II”是电解Na2CO3溶液,原理如图所示。物质A为 。(填化学式) (4)反应III的化学方程式为 ,某同学经过分析认为可以再设计一个电解槽,电解 (填物质名称)溶液,更能实现副产物的循环利用。 五、(本题包括1小题,共14分) 23.(14分)苯佐卡因(对氨基苯甲酸乙酯)常用于创面、溃疡面及痔疮的镇痛。在实验室用对氨基苯甲酸()与乙醇反应合成苯佐卡因,有关数据和实验装置图如下: 相对分子质量 密度/(g·cm-3) 熔点/℃ 沸点/℃ 溶解性 乙醇 46 0.79 -114.3 78.5 与水任意比互溶 对氨基 苯甲酸 137 1.374 188 399.9 微溶于水,易溶于乙醇 对氨基苯 甲酸乙酯 165 1.039 90 172 难溶于水,易溶于醇、醚类 产品合成:在250?mL圆底烧瓶中加入8.2?g对氨基苯甲酸(0.06?mol)和80mL无水乙醇(约1.4?mol),振荡溶解,将烧瓶置于冰水浴并加入10mL浓硫酸,将反应混合物在80?℃水浴中加热回流1 h,并不时振荡。 分离提纯:冷却后将反应物转移到400?mL烧杯中,分批加入10%?Na2CO3溶液直至pH=9,转移至分液漏斗中,用乙醚(密度0.714 g·cm-3)分两次萃取,并向醚层加入无水硫酸镁,蒸出醚层,冷却结晶,最终得到产物3.3?g。 (1)仪器A的名称为_________,在合成反应进行之前,圆底烧瓶中还应加入适量的___________。 (2)该合成反应的化学方程式是 。 (3)将烧瓶置于冰水浴中的目的是___________________。 (4)分液漏斗使用之前必须进行的操作是______________,乙醚层位于_______(填“上层”或“下层”);分离提纯操作加入无水硫酸镁的作用是______________。 (5)合成反应中加入远过量的乙醇目的是________________;分离提纯过程中加入10% Na2CO3溶液的作用是______________________________。 (6)本实验中苯佐卡因的产率为________(保留3位有效数字)。该反应产率较低的原因是 (填标号)。 a. 浓硫酸具有强氧化性和脱水性,导致副反应多 b. 催化剂加入量不足 c. 产品难溶于水,易溶于乙醇、乙醚 d. 酯化反应是可逆反应 六、(本题包括1小题,共10分) 24.(10分)肉桂醛是一种具有杀菌消毒防腐作用的有机物。其参与合成香料工业定香剂E及高分子树脂F的路线示意图如下: (1)①的反应类型是 ;A的名称为 ;②所需的试剂和条件是____ ___。 (2)B中含氧官能团的结构简式是 。 (3)自然界中天然存在的肉桂醛均为反式结构,其结构简式是_______ 。 (4)③的化学方程式是 。 (5)与肉桂酸分子式相同且满足下列条件的同分异构体有________种,请写出其中任意一种的结构简式 。 a. 含有碳碳双键、属于酯类且能发生银镜反应 b. 分子内含苯环,且苯环上有两个取代基 三台中学实验学校2018级高二下期末适应性考试 化学答案 第Ⅰ卷(选择题,共46分) 一、选择题(本题包括8小题,每小题2分,共16分。每小题只有一个选项符合题意) 1.?C 2.?D 3.?B 4.?B 5.?C 6.?A 7.?B 8.?C 二、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 9.?A 10.?A 11.?C 12.?C 13.?D 14.?B 15.?A 16.?D 17.?C 18.?A 第Ⅱ卷(非选择题,共54分) 三、(本题包括2小题,共13 分) 19.(4分,每空1分)CH2O 福尔马林 C2H4O2 3 20.(9分)(1)> c(R-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-) (2分) (2)= l.0×l0?3 (2分) (3)Fe(OH)3 8(2分) 四、(本题包括2小题,共18分) 21.(9分) (1)①从A到 B (1分) ②SO2—2e- +2H2O====SO42- +4 H+(2分) (2)①2H++2e-= H2↑ (或 2H2O+2e-= 2OH-+H2 ↑) (1分) ②Cr2O72-+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O (2分) 负 CO+O2--2e-===CO2(2分)   (9分)(1)加热或粉碎矿石或适当增大氢氧化钠溶液浓度(1分) (2)c(H+)-c(HCO3-) 2O2--4e-===O2 (1分) (3)O2(1分) (4)4NaH+AlCl3==NaAlH4+3NaCl 氯化钠(1分) 五、(本题包括1小题,共14分) 23.(1)球形冷凝管(1分) 碎瓷片(1分) (2) +HOCH2CH3 +H2O(2分) (3)散热降温,减少副反应,减少乙醇的挥发损失(1分) (4)验漏 上层 干燥 (5)作溶剂,提高对氨基苯甲酸的转化率 中和过量的浓硫酸并调节PH (6)33.3% (2分) ad(2分) 六、(本题包括1小题,共10分) 24.(1)取代反应 (1分) 一氯甲苯(1分) NaOH溶液、加热 (1分) (2)-OH?(1分) (3)? (1分) (4)? (2分) (5)?3 (2分) 或邻对位 (1分)

    • 2020-07-30
    • 下载0次
    • 465.5KB
  • ID:9-7651867 四川省三台中学实验学校2019-2020学年高二下学期期末适应性考试政治试题word版含答案

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    三台中学实验学校高2018级高二下思想政治期末适应性考试 第I卷(选择题) 一、单选题(每题2分,共48分) 1.习近平总书记强调,中国哲学社会科学的发展要“不忘本来,吸收外来,面向未来”,要同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。这体现了真正的哲学(  ) ①是社会变革的先导,具有服务社会的重要功能 ②是时代精神的精华,正确地反映各个时代的任务和要求 ③是“科学的科学”,为改造世界提供世界观和方法论指导 ④由社会的经济、政治决定,牢牢把握所处历史时代的脉搏 A.①②     B.②③C.①④ D.②④ 2.英国哲学家怀特海曾说过,“人类活动中如科学、美学、伦理学都可能产生宇宙观,而又受宇宙观的影响……思想往往要潜伏好几个世纪,然后人类几乎是突然间发现它们已经在习惯中体现出来了”。这一论断表明 A.真正的哲学是时代的精神上的精华,是社会变革的先导 B.哲学是世界观和方法论的统一,对具体科学有推动作用 C.哲学和具体科学是共性与个性、一般和个别的辩证统一 D.哲学以具体科学为基础,并为具体科学的发展提供指导 3.2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。中国共产党带领全国人民取得决胜全面小康、决战脱贫攻坚战的胜利,就必须要坚持习近平新时代中国特色社会思想的指导。这表明习近平新时代中国特色社会主义思想 ①是马克思主义中国化的最新理论成果,利于我国发展 ②在顺应时代发展中,系统地回答了怎样建设党的问题 ③是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 ④是中国共产党的指导思想,是习近平总书记个人智慧的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外边寻。”下列选项与 诗中反映的哲学问题相一致的是 ①天地合而万物生,阴阳接而变化起②吾心便是宇宙,宇宙便是吾心 ③理生万物,理主动静 ④眼开则花明,眼闭则花寂 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.漫画反映的哲学道理是 ①运动是无条件的、绝对的 ②运动的主体是物质 ③客观规律不以人的意志为转移 ④运动是物质的唯一属性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.2019年中央经济工作会议继续坚持“稳中求进”工作总基调,推动经济高质量发展。下列与“稳中求进”反映的哲理一致的有 A.东边日出西边雨,道是无晴却有晴 B.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 C.谁挥鞭策运四季,万物兴衰皆自然 D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 7.最新研究显示,当我们压力大时就喜欢吃辣味食物,这是因为辣椒中的辣椒素能刺激口腔神经末梢,大脑便释放出可以使人偷快的物质----内啡肽。香蕉中富含的镁元素,可以缓解紧张情绪。这些研究 ①是在承认物质决定意识的前提下进行的②从侧面证明人脑是意识活动的生理基础 ③说明了物质与意识相互影响,相互依赖④表明运动是物质的根本属性和存在方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.某部国产网络剧以讲好“中国故事”为创作初衷,在虚构的紧凑剧情中“努力还原大唐的一天”。该剧融入很多有据可查的历史人物,在服饰、化妆、道具、置景等诸多细节上“原汁原味”呈现了唐朝的真实生活,以至观众相信该故事在历史上确实发生过。由此可见,在电视剧创作中 ①意识可创造出世界上原本没有的客观事物 ②意识的反映方式能决定意识内容的真实性 ③人们可以根据实践的需要自觉选择意识的对象 ④人的意识对客观事物的反映有主动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2020年2月,中国西湖大学研究团队在科学预印版平台bioRxiv上线最新研究成果:利用冷冻电镜技术,全球首次成功解析新冠病毒受体ACE2的全长结构,这将对后续疫苗和抗病毒药物的研发大有帮助。这表明 ①人们能全方位认识新冠病毒是科学研究以获得正确认识的目的 ②使用先进认识工具是科学家获得新冠病毒正确认识的决定因素 ③医疗实践发展的客观需要是推进有关新冠病毒认识的根本动力 ④对疫苗和药物研发的有关认识会随者实践的发展不断向前推进 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.我国南海可燃冰第一口井的试开采产气和现场测试取得圆满成功。可燃冰开发技术和装备是一种面向未来的储备,单靠一个国家很难实现根本性突破。只有当越来越多的国家加入到可燃冰技术的研究当中,才可能实现质变。材料意在强调 ①整体居于主导地位,统率部分,要立足整体,形成合力 ②要注重系统内部结构的优化趋向 ③整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中 ④要着眼于事物的整体性,系统作为整体具有每一个要素不能单独具有的功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.有关研究显示,物种之间的相互影响十分紧密。一个物种的消失,一般可影响5~20个物种的功能与生存。每一种鸟类的消失,都将有大约90种昆虫、35种植物、2~3种鱼类随之灭绝。每两种鸟类消失,则必然会有一种哺乳动物随之灭绝。这说明 ①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在 ②把握联系的多样性有助于深化对事物的认知 ③在联系中把握事物,就能有利于事物的发展 ④任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.榫卯是中国古代建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式,是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式,是木件之间多与少、高与低、长与短之间的巧妙组合,这种不用钉子的构件连接方式,使得中国传统的木结构可以承受较大的荷载。榫卯的精巧结构印证了 ①各部分的功能及其变化决定着事物整体功能的发挥 ②部分的性质和功能变化受整体的性质和功能的制约 ③有序的部分结合使整体的功能大于各部分功能之和 ④整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.清近代小说家吴沃尧在其《历史小说总序》中写道:“从前所受皆为大略,一蹴而就於繁赜(zé,义为深奥、玄妙),毋乃不可”。历史告诉我们,任何伟大的事业都不可能一帆风顺,不可能一蹴而就。实现中华民族伟大复兴的中国梦也要不断保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,持之以恒、久久为功。材料体现的哲学道理是 ①量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果 ②事物发展是从量变到质变再到新量变的往复上升过程 ③久久为功,发挥主观能动性就能取得改造世界的成功 ④只有事物数量的不断增加,才能引起事物质的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。"下列语句所体现的辩证法观点与之相同的是 ①城门失火,殃及池鱼 ②一着不慎,满盘皆输 ③合抱之木,生于毫末 ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.在全面从严治党的实践中,习近平总书记指出,“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也”,强调全面从严治党首先要从政治上认识问题、解决问题,否则党的其他建设就难以取得预期效果。这一论述体现的唯物辩证法道理有 ①坚持两点论和重点论相统一的方法 ②要把握矛盾的主要方面,分清主流和支流 ③抓住重点,集中力量解决主要矛盾 ④要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 16.2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展问题,会议要求,坚持因地制宜、分类施策,发挥各地比较优势;坚持统筹谋划、协同推进,立足于全流域和生态系统的整体性,共同抓好大保护、协同推进大治理。对会议要求理解正确的是 ①要把握矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析 ②要注重量的积累,为实现事物的质变创造条件 ③要坚持综合思维方式,运用系统优化的方法 ④要坚持两点论和重点论的统一,处理好主次矛盾的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17. 2020年3月,习近平在浙江考察时强调:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。目前我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展推动产业优化开级带来新的机遇。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机和困难中捕捉创造机遇。这说明 ①矛盾双方相互依存,危险与机遇是绝对同一的 ②危险与机遇相互贯通,在一定条件下相互转化 ③把握事物发展的规律,才能在危机中发现机遇 ④危和机既斗争又统一,是推动事物发展的根本动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2020年3月6日,国家主席习近平出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时强调:“在脱贫攻坚战收官之年遭遇疫情的情况下,要努力克服疫情影响,落实分区分级精准防控策略疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。”这体现的哲学道理是 ①既要抓住主要矛盾,也不能忽视次要矛盾 ②在矛盾特殊性原理指导下分析矛盾普遍性 ③矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化 ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2020年以来,中国航天发射连续两次失利。航天专家和型号队伍集中会战,深入开展问题复盘、分析、试验等归零工作,开展了全面质量整顿和复核复查。推进空间站建设的过程,每一步都不容闪失,不能躺在过去经验上。这要求我们专家 ①关注变化发展的实际,大胆突破与实际不符的陈规成说 ②注重研究新情况新问题,彻底否定原有的思想观念 ③坚持辩证的否定观,破除既肯定又否定的模糊思想 ④坚信事物自己否定自己,尊重从内部成长起来的新事物 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 20.2020年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。他提出,打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。之所以依靠人民群众,是因为 ①人民群众是历史发展和社会进步的主体力量②人民群众是社会物质财富的创造者 ③人民群众是社会精神财富的创造者 ④人民群众是推动历史前进的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2020年5月18日光明日报指出,新冠肺炎疫情成为数字经济的催化剂,从流动人员健康监测,到疫情态势分析这些都快速刷新了人们对数字经济的认识。现在不仅缺乏IT工程师、数据科学家等传统技术精英,更缺乏跨行业跨平台的复合型人才。而法律法规滞后,治理体系落后也掣肘着数字经济的发展,特别是在数据产权方面,相关主体责权边界不清,难以得到法律保护,从哲学角度,要完善法律法规的原因 ①社会意识具有相对独立性 ②主观与客观具体的历史的统一 ③社会意识是社会存在的反映推动社会的发展④上层建筑与经济基础的相互依赖 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 22.2020年5月3日在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年强调:“中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。” 这给我们的人生启示是 ①坚定理想信念是青年青春出彩的根本路径 ②实现人生价值离不开社会提供的客观条件 ③要脚踏实地汲取营养,仰望星空向上生长 ④价值选择正确性依赖于价值判断的合理性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.习近平在2020年新年贺词中说:“一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”这一论述蕴含的哲学道理是 ①是否拥有坚定的理想信念是评价人生价值的标准 ②人的价值只有在个人与社会的统一中才能够实现 ③投身为人民服务的实践是平凡转向不平凡的条件 ④顽强拼搏、砥砺自我是实现人生价值的根本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.有人把野生动物称为“野味”,而不是把它当作与人和谐共存的生物群体,这种陋习使人类时刻面临被野生动物传播病毒的风险。为从源头上控制重大公共卫生风险,2020年2月25日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这体现了 ①价值观对人们的行为选择有重要导向作用 ②正确的价值判断和价值选择必须尊重规律 ③制度创新为事物价值转换提供了根本途径 ④事物价值在根本上取决于主体的实际需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第II卷(非选择题) 材料分析题(共52分) 25.阅读材料,完成下列要求 材料一:湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。我国迅速投入到与病毒的斗争中去。其中对病毒本身的研究是重中之重。最早暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段。随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染源,控制疫情。在有效治疗的基础之上,国家卫健委已发布了六版新型冠状病毒肺炎治疗方案试行版。然而目前仍然尚无有效抗病毒疫苗和治疗药物,人类对该病毒的认识防控还是一个相当长期艰巨的任务。相信人类与病毒的斗争会在不远将来最终取得成功。 (1)结合材料一,运用“追求真理是一个过程”的知识,说明人们对新型冠状病毒的研究是如何体现这一过程的。(12分) 材料二:1G、2;先后由美国、欧洲主导,中国技术儿平空白,只能通遇相望。200年,30标准正式公布,中国提交的TD?SCMA成为三大国际标准之-在商业化上,虽然中国比欧美晚了8年,但已经能够紧随共后。4G时代,中国不仅主导了TD?-?LTE成为国际主流标准,还建成了全球最大的4G网络,实现了与世界同行。在即将到来的5G时代,中国通信设备制造企业不负众望,在标准制定、前沿技术研发和网络建设实践等领域全面畅起,站在了全球技术创新的最前列。 结合材料二,运用事物变化过程中两种不同的状态的辩证关系原理,分析我国移动通信产业是如何实现从“跟跑者”向“领跑者”转变的。(12?分) 26.阅读材料,完成下列要求。 新中国成立后,经过社会主义改造,我国建立起公有制为基础的社会主义制度。改革开放之后,随着我国社会主义建设的不断发展,对社会主义基本经济制度的认识不断深化。党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,十五大第一次明确提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,同时提出坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,强调把按劳分配和按生产要素分配结合起来。 中国特色社会主义进入新时代,2019年10月,党的十九届四中全会明确指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。这是对社会主义基本经济制度的重大理论创新,丰富发展了社会主义基本经济制度的科学内涵。必将推动中国特色社会主义事业不断向前发展。 结合材料和“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析我国社会主义基本经济制度重大理论创新的必然性。(12分) 27.阅读材料,完成下列要求。 4.阅读材料,完成下列要求。 澳门回归20年以来,在中央支持与特区政府和澳门同胞的共同努力下,爱国爱澳已从一种民间情怀转化成为全社会的核心价值。 澳门从小学到高中的必修课《品德与公民》,内容涵盖中国历史文化宪法和基本法、祖国发展等方面。特区政府与人民教育出版社合作出版的“《澳门地理》54初中 地理补充教材”,让学生了解澳门与祖国之间密不可分的联系。2018至2019学年,出版的初中和高中《历史》教材,将澳门史融入中国史和世界史:增加了中国近现代史的篇幅,目前还在开展《中国语文》《普通话》等教材的编制工作。澳门夫中小学定期举行升国旗唱国歌仪式。澳门教育暨青年局组织开展“国防教育营”。“认识祖国、爱我中华”等活动。澳门政府将爱国爱澳教育制度化、法制化,国家意识和爱国精神在青少年心中深深扎根。实现最广泛的团结是“一国两制”成功实践的社会政治基础。广大澳门同胞以更加广泛、更接。地气的方式,不断厚积爱国爱澳情怀,“一国两制、澳人治 澳”的生命力将不断延续,澳门的未来将更加可期。 结合材料,运用社会历史的主体相关哲学知识,分析如何筑牢“-国两制”社会政治基础。(12分) (2)班级举行“薪火相传,让‘爱国爱澳’精神弘扬光大”主题班会,请列出两个发言要点。(4分) 三台中学实验学校2020年春2018级高二下期末适应性考试答案 选择题 1.【答案】C [本题主要考查的是哲学是社会变革的先导、哲学与时代关系的知识。中国哲学社会科学与中国梦的结合体现了把握时代脉搏,以及哲学服务社会的功能,①④正确;真正的哲学反映了自己时代的任务和要求,②观点错误;不能夸大真正哲学的作用,认为它是“科学的科学”,③观点错误。 2.【答案】D 【解析】A选项表述与题意不符,排除A。哲学有科学与非学科之分,不是所有的哲学都会推动科学的发展,B错误。马克思主义哲学和具体科学是共性与个性、一般和个别的辩证统一,C排除。人类活动中如科学、美学、伦理学都可能产生宇宙观,说明了哲学以具体科学为基础;思想往往要潜伏好几个世纪,然后人类几乎是突然间发现它们已经在习惯中体现出来了,说明了哲学能够为具体科学的发展提供指导,D正确。故本题选D。 3.【答案】B 【解析】中国共产党带领全国人民取得决胜全面小康、决战脱贫攻坚战的胜利,就必须要坚持习近平新时代中国特色社会思想的指导。这表明习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,利于我国发展,①③正确。“三个代表”重要思想系统地回答了建设成什么样的党,怎样建设党的问题,②排除。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党和人民集体智慧的体现,④排除。故本题选B。 4.【答案】C 【解析】“人人自有定盘针,万化根源总在心”此观点认为意识是世界的本原,属于主观唯心主义。天地合而万物生,阴阳接而变化起,属于古代朴素唯物主义,①不合题意。②观点认为意识是世界的本原,,属于主观唯心主义,②符合题意。③观点认为“理”是万物的本原,属于客观唯心主义,③不合题意。④观点认为意识是世界的本原,属于主观唯心主义,④符合题意。故本题选C。 5【答案】C 6.【答案】D 【解析】“稳中求进”反映的是事物是绝对运动和相对静止的统一。A选项的意思是东边阳光灿烂西边雨绵绵,原以为是无情实则还有情,可见,该选项没体现事物是绝对运动和相对静止的统一,排除A。B观点只承认静止,而否定了运动,B排除。C选项体现了事物是运动变动的,但没体现相对静止,C排除。D选项的意思是每年的花还是那些花,但是人却不是原来的那些人了,这体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,D正确。故本题选D。 7.【答案】A 【解析】物质决定意识,意识是物质的反映。由题意知,最新研究显示,辣椒中的辣椒素可以使大脑释放出可以使人偷快的物质;香蕉中富含的镁元素可以缓解紧张情绪,这一研究结果体现了物质对意识的影响,即在承认物质决定意识的前提下进行的。故①正确。由题意知,研究结果显示辣椒和香蕉对人的情绪有所影响,而这一过程需要通过大脑分泌的物质来起作用,体现了人脑是意识活动的生理基础。故②正确。题干主要强调辣椒和香蕉对人的情绪有所影响,未体现意识产生的来源。故③不符合题意。运动是物质的根本属性和存在方式,但材料无涉及运动与物质的关系,故④不符合题意。故本题正确答案为A。 8.【答案】D 【解析】材料中“努力还原大唐的一天”等,可见,在电视剧创作中人们可以根据实践的需要自觉选择意识的对象,人的意识对客观事物的反映有主动创造性。③④符合题意。意识可通过实践根据客观规律创造出世界上原本没有的客观事物,①说法有误。意识内容具有客观性,不由意识决定,②说法有误。故本题选D。 9.【答案】D 【解析】实践是认识的目的,①错误。实践决定认识,先进的认识工具能够延伸人类的认识器官,促进人类认识的发展,但不是认识发展的决定因素,②错误。实践是认识发展的动力,医疗实践发展的客观需要是推进有关新冠病毒认识的根本动力,对疫苗和药物研发的有关认识会随者实践的发展不断向前推进,③④正确。故本题选D。 10.【答案】B 【解析】材料中可燃冰的开发需要更多的国家的参与,形成合力,体现了要立足整体,系统作为整体具有每一个要素不能单独具有的功能的观点,①④正确。题干只强调要更多国家合作,体现整体的观点,并未涉及系统内部结构的优化趋向,排除②。当各部分以优化方式组合起来,会使整体功能大于各部分功能之和,选项表述错误,排除③。故本题选B。 11.【答案】C 【解析】事物的联系可以变化,稳定的联系也是存在的,故①不选。物种之间的相互影响十分紧密,每两种鸟类消失,则必然会有一种哺乳动物随之灭绝,说明联系具有普遍性、多样性,把握联系的多样性有助于深化对事物的认知,故②④正确。“就能”说法过于绝对,故③不选。故本题选C。 12.【答案】D 【解析】部分的功能及其变化影响着整体的功能,而不是决定,①错误。材料不是阐释整体对部分的制约,未体现部分的性质和功能变化是否受整体的性质和功能的制约,②排除。榫卯是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式,是木件之间多与少、高与低、长与短之间的巧妙组合,这使得中国传统的木结构可以承受较大的荷载,这说明有序的部分结合使整体的功能大于各部分功能之和,也说明整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系,③④正确且符合题意。故本题选D。 13.【答案】A 【解析】实现中华民族伟大复兴的中国梦也要不断保持历史耐心,一茬接着一茬干,持之以恒、久久为功,这说明量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果,量变发展到质变又会引发新的量变,①②符合题意。发挥主观能动性就能取得改造世界的成功说法太绝对了,③说法错误。事物的质变是事物根本性质的变化,而不是仅仅表现为数量的不断增加,④说法错误。故本题选A。 14.【答案】A 【解析】“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”体现了联系的观点;“城门失火,殃及池鱼”和“一着不慎,满盘皆输”体现了联系的观点,①②符合题意。“合抱之木,生于毫末”体现了量变和质变的辩证关系(发展的观点),③与题意不符。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,体现了发展的观点,④与题意不符。故本题选A。 15.【答案】A 【解析】强调全面从严治党首先要从政治上认识问题、解决问题,否则党的其他建设就难以取得预期效果。首先要从政治上入手,抓住这个主要矛盾,同时也不能忽略党的其他建设。这一论述体现持两点论和重点论相统一的方法,要抓住重点,集中力量解决主要矛盾。①③符合题意。材料中的“全面从严治党首先要从政治上认识问题、解决问题”是党建的主要矛盾,而非矛盾的主要方面,②不符合题意。材料中强调的是主要矛盾,而非“要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾”,④不符合题意。故本题选A。 16.【答案】B 【解析】“因地制宜、分类施策,发挥各地比较优势”,体现的是把握矛盾的特殊性,具体问题具体分析,①正确。材料没有涉及注重量的积累,排除②。“坚持统筹谋划、协同推进”体现的是要坚持综合思维方式,运用系统优化方法的哲学道理,③正确。材料中没有体现两点论和重点论的统一,而且题目中强调的了要把握矛盾的特殊性,而不是强调处理主次矛盾的关系,④排除。故本题选B。 17.【答案】C 【解析】矛盾双方相互依存,危险与机遇作为矛盾的两个方面,既斗争又同一,斗争性是绝对的,同一性是相对的,①说法错误。克服了危即是机说明危险与机遇相互贯通,在一定条件下相互转化,②符合题意。把要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机和困难中捕捉创造机遇说明握事物发展的规律,才能在危机中发现机遇,③符合题意。矛盾是推动事物发展的根本动力,危和机是矛盾的具体表现,④说法错误。故本题选C。 18.【答案】B 【解析】在重点搞好疫情防控的同时,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,体现了既要抓住主要矛盾.也不能忽视次要矛盾,①符合题意。我们应在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,②错误。材料体现了主次矛盾,没有体现矛盾主次方面的相互转化,③不符合题意。落实分区分级精准防控策略,体现了具体问题具体分析,④符合题意。故本题选B。 19.【答案】C 【解析】“推进空间站建设的过程,每一步都不容闪失,不能躺在过去经验上”体现了要关注变化发展的实际,大胆突破与实际不符的陈规成说,①符合题意。“彻底否定原有的思想观念”说法错误,是一种形而上学的否定观,②排除。既肯定又否定并不是模糊思想,而是一种辩证否定观,③错误。面对航天发射连续两次失利,航天专家和型号队伍集中会战,深入开展问题复盘、分析、试验等归零工作,开展了全面质量整顿和复核复查,这说明航天专家和型号队伍坚信事物自己否定自己,尊重从内部成长起来的新事物,④符合题意。故本题选C。 20.【答案】B 【解析】打赢疫情防控阻击战,之所以依靠人民群众,是因为人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是推动历史前进的动力。①④符合题意。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者不是打赢疫情防控阻击战,之所以依靠人民群众的原因,排除②③。故本题选B。 21.【答案】C 【解析】材料中,而法律法规滞后,治理体系落后也掣肘着数字经济的发展,特别是在数据产权方面,相关主体责权边界不清,难以得到法律保护,这说明要完善法律法规的原因是社会意识具有相对独立性,因此要解决法律法规滞后问题,做到主观与客观具体的历史的统一,①②符合题意。社会意识有先进与落后之分,先进的社会意识推动社会的发展,③错误。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用,上层建筑与经济基础不是相互依赖关系,④错误。 故本题选C。 22.【答案】D 【解析】青年青春出彩的根本途径是劳动和奉献,①错误。材料强调青年的主观努力,不涉及实现人生价值的客观条件,②排除。“练就过硬本领”要脚踏实地汲取营养,“坚定理想信念”需要仰望星空向上生长,③符合题意。价值选择是在价值判断基础上形成的,“继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”,这需要作出正确的价值判断和价值选择,体现了价值选择正确性依赖于价值判断的合理性,④正确且符合题意。故本题选D。 23.【答案】C 【解析】许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。这充分体现了投身为人民服务的实践是平凡转向不平凡的条件,只有在个人与社会的统一中才能够实现人的价值。②③符合题意。对社会和他人的责任和贡献是评价人生价值的标准,①说法有误。实现人生价值离不开顽强拼搏,砥砺自我等主观条件,但是并不是实现人生价值的根本途径,故排除④。故本题选C。 24.【答案】A 【解析】为从源头上控制重大公共卫生风险,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这体现了价值观对人们的行为选择有重要导向作用,正确的价值判断和价值选择必须尊重规律。①②符合题意。实践创新而不是制度创新为事物价值转换提供了根本途径,③说法错误。事物价值在根本上取决于事物自身的属性和主体的实际需要,④说法错误。故本题选A。 25.(1)【答案】①认识是在实践基础上不断向前发展的。人们在实践中追求和发展真理是一个永无止境的过程。认识具有反复性,认识具有无限性,认识具有上升性。(3分) ②认识受各种条件限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成,人们从对新型冠状病毒的一无所知,到逐步认识,体现出人认识具有反复性。(3分) ③社会实践是不断发展的,人类认识能力也是无限发展的,人们对疫情的认识防控是长期的艰巨的任务,随着条件的不断变化,逐步认识到病毒的来源、传播等,今后还会不断深入认识,体现了认识的无限性。(3分) ④认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。人们对新型冠状病毒的认识和预防,逐步深入和取得成效,体现了认识的上升性。(3分) 【解析】本题属于说明类的主观题,要求运用“追求真理是一个过程”的知识,说明人们对新型冠状病毒的研究是如何体现这一过程的。主要考查追求真理是一个过程。 “最早暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段。”体现了认识具有反复性。认识受各种条件限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成; “然而目前仍然尚无有效抗病毒疫苗和治疗药物,人类对该病毒的认识防控还是一个相当长期艰巨的任务。相信人类与病毒的斗争会在不远将来最终取得成功。”说明认识具有无限性。社会实践是不断发展的,人类认识能力也是无限发展的; “随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染源,控制疫情。” 认识具有上升性。认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 最后总的说明认识是在实践基础上不断向前发展的。人们在实践中追求和发展真理是一个永无止境的过程。 (2)25.(2)【答案】①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,要重视量的积累,质变是量变的必然结果,要抓住时机,促成质变.事物发展是量变和质变的统一,质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变,循环往复,不断前进。②我国移动通信在1G2G的建设中紧随欧美发达国家,每一步的工作都为其质变创造了条件。(4分)③4G时代,中国不仅主导了TD-?LTE成为国际主流标准,还建成了全球最大的4G网络,实现了与世界同行。(4分)④我国移动通信产业要在5G的基础上,不断创新和发展,实现领跑。(4分) 26.【答案】①辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。它在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解;对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解。(4分) ②因此,随着时代和社会主义建设实践的不断发展,我们对社会主义基本经济制度的认识不断深化发展。(3分) ③我们密切关注时代和社会主义建设的发展实际,突破与时代不相适应的旧理论,研究社会主义建设中的新情况,寻找新思路,不断完善社会主义基本经济制度,开拓中国特色社会主义的新境界。(3分) 【解析】本题以我国社会主义基本经济制度为话题设置试题情境,以我国社会主义基本经济制度的丰富发展创新为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、探究论证问题、运用知识解决问题的能力。 本题要求考生结合材料和“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析我国社会主义基本经济制度重大理论创新的必然性。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾辩证法的革命批判精神与创新意识的相关知识,然后结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:辩证法的革命批判精神原理及方法论。考生运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。知识角度:联想主干知识:辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。它在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解;对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解。结合主干知识与试题材料分析:随着时代和社会主义建设实践的不断发展,我们对社会主义基本经济制度的认识不断深化发展。因为我们要密切关注时代和社会主义建设的发展实际,突破与时代不相适应的旧理论,研究社会主义建设中的新情况,寻找新思路,不断完善社会主义基本经济制度,开拓中国特色社会主义的新境界。 27.【答案】 (1)①人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线。 ②我们要不断增强澳门同胞的国家归属感、民族自豪感,壮大爱国爱澳力量。 ③落实以爱国者为主体的“澳人治澳”,在爱国爱澳旗帜下实现最广泛的团结,让澳门各界与全国人民一道,积极主动融入国家发展大局,筑牢“一国两制”社会政治基础。 (2)①了解历史,传承爱国传统; ②开展活动,加强两地沟通; ③凝聚共识,丰富“爱国爱澳”精神内涵。

    • 2020-07-30
    • 下载0次
    • 109.5KB
  • ID:2-7651864 四川省三台中学实验学校2019-2020学年高二下学期期末适应性考试语文试题word含答案

    高中语文/期末专区/高二下册

    三台中学实验学校2018级适应性考试 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答主观题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(18分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,6分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 说起最近最受关注的通信技术革新,恐怕非5G莫属。当人们还在享受4G带来的红利时,5G已经在很多重要场合频频向人们招手了。2月28日在西班牙巴塞罗那落下帷幕的2019年世界移动通信大会上,5G当仁不让地成为出现频率最高的关键词。多款5G商用手机发布、5G技术在汽车驾驶方面的应用展示、5G技术支持远程手术的展示……种种围绕5G展开的操作让人们对5G将如何改变生活充满更多想象和期待。 具备高速度、泛在网、低功耗和低时延等特点的5G可以实现更快的传输速度和更多的设备连接。其建立的高速信息通路、推动的新型智能终端,都将促进数字化生产要素与产品的高效流通,推动文化与科技深度融合,触发文化产业尤其是数字文化产业的业态创新与生态蜕变。 不止5G,近年来,VR (虚拟现实)、AR (增强现实)、人工智能、大数据、物联网等越来越多的新技术横空出世并得到广泛应用,为文化产业创造了层出不穷的新玩法,让文化更加多彩。这种多彩体现在通过VR、AR等技术,人们不用赶赴敦煌,即便相隔千里也能如身临其境般地欣赏莫高窟的精美壁画;体现在借助8K超高清互动技术、高清动态动画技术、全息影像,传世名画《清明上河图》“动” 了起来、“活”了起来,原本静态的文物有了更真切灵动的全新表达;体现在杜比全景声、4K超清、VR等在演唱会直播中流畅应用,使得人们足不出户就能“置身”演唱会现场,与偶像一起互动。 再向前追溯,从更长的时间尺度上看,从纸质乐谱到黑胶、留声机,从磁带到CD,从网络下载到在线收听;从无声电影到有声电影,从2D影片到3D立体电影;从早早去影院现场排队购票到通过各种App提前几天选好心仪的场次和座位……随着时代的发展,一批批应运而生的新技术,全方位地改变了文化内容的生产方式、传播方式和消费方式。 凡此种种都表明,正是有了科技赋能,文化产业更加多彩,人们的生活也更加精彩,也证明了科技和文化深度融合的重要性和必要性。而要继续做好科技和文化的深度融合,就要主动拥抱新技术,提高文化产业创作、生产、传播、流通和消费等环节的科技含量,将丰富的文化资源采取更现代更多样的方式呈现,更便捷更高效的手段传播;提升创意水平,让文化资源与科技手段找到恰到好处的结合点,在创意创新的护航下给人们留下难以磨灭的美好记忆;注重内容生产,倾听和满足大众高品质的文化需求,在技术创新的同时补齐内容生产短板。唯此,科技才能更好地与文化共舞,才能为提升文化产业的活力注入强大动能,为文化产业的发展带来更多精彩。 (摘编自陈晨《科技,让文化更多彩》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.享受4G的红利时,具有高速度、泛在网、低功耗和低时延等特点的5G时代已到来。 B.5G所能促进的数字化生产要素与产品的高效流通,能够推动文化与科技深度融合。 C.文化产业依靠VR、AR、人工智能、大数据、物联网等新技术,创造了不少新玩法。 D.D.随着时代的发展,文化内容的生产、传播和消费方式,都因5G得到全方位的改变。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A.文章采用开门见山的方式,直接引出备受关注的5G技术到来的话题。 B.文章用莫高窟和《清明上河图》两个事例,论证了5G技术与文化融合的成果。 C.文章提出了拥抱新技术、提升创意水平、注重内容生产等科技与文化融合的方法。 D.文章在论证科技对文化的影响时,层层推进地分析了由5G到各种新技术的作用。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.更快的传输速度和更多的设备连接,这样的通讯技术革新自然会引起人们的关注。 B.从时间尺度上看,新技术随着时代的发展而应运而生,也使得文化更加丰富多彩。 C.科技与文化的深度融合,能使文化产业更加多彩,也能使人们的生活更加精彩。 D.拥有新技术,就能有利于文化资源更好地传播,使文化产业的发展有更多精彩。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 奇遇 莫言 1982年秋天,我从保定府回高密东北乡探亲。因为火车晚点,车抵高密站时,已是晚上九点多钟。通乡镇的汽车每天只开一班,要到早晨六点。举头看天,见半块月亮高悬,天清气爽,我便决定不在县城住宿,乘着明月早还家,一可早见父母,二可呼吸田野里的新鲜空气。 这次探家我只提一个小包,所以走得很快。穿过铁路桥洞后,我没走柏油路。因为柏油公路拐直角,要远好多。我斜刺里走.上那条废弃数年的斜插到高密东北乡去的土路。土路因为近年来有些地方被挖断了,行人稀少,所以路面上杂草丛生,只是在路中心还有一线被人踩过的痕迹。路两边全是庄稼地,有高梁地、玉米地、红薯地等,月光照在庄稼的枝叶上,闪烁着微弱的银光。几乎没有风,所有的叶子都纹丝不动,草蝈蝈的叫声从庄稼地里传来,非常响亮,好像这叫声渗进了我的肉里、骨头里。 路越往前延伸庄稼越茂密,县城的灯光早就看不见了。县城离高密东北乡有40多里路呢。除了蝈蝈的叫声之外,庄稼地里偶尔也有乌或什么小动物的叫声。我忽然感觉到脖颈后有些凉森森的,听到自己的脚步声特别响亮与沉重起来。我有些后悔不该单身走夜路,与此同时,我感觉到路两边的庄稼地里有无数秘密,有无数只眼睛在监视着我,并且感觉到背后有什么东西尾随着我,月光也突然朦胧起来。我的脚步不知不觉地加快了。越走得快越感到背后不安全。终于,我下意识地回过头去。 我的身后当然什么也没有。 继续往前走吧。一边走一边骂自己:你是解放军军官吗?你是共产党员吗?你是马列主义教员吗?你是,你是一个唯物主义者,而彻底的唯物主义者是无所畏惧的,共产党员死都不怕还怕什么?有鬼吗?有邪吗?没有!有野兽吗?没有!世界本无事,庸人自扰之……但依然浑身紧张、牙齿打战,儿时在家乡时听说过的鬼故事“连篇累牍”地涌进脑海:一个人走在路上。突然听到前边有货郎挑子的嘎吱声,细细一看,只见到两个货挑子和两条腿在移动,上身没有……一个人走夜路碰到一个人对他嘿嘿笑,仔细一看,是个女人,这女人脸.上只有一张红嘴,除了嘴之外什么都没有,这是“光面”鬼……一个人走夜路忽然看到一个白胡子老头在吃青草…… 我后来才知道我的冷汗一直流着,把衣服都溻湿了。 我高声唱起歌来:“向前向前向前——杀—— ” 自然是一路无事。临近村头时,天已黎明,红日将出未出时,东边天上一片红晕,村里的雄鸡喔喔地叫着,一派安宁景象。回头望来路,庄稼是庄稼,道路是道路,想起这一路的惊惧,感到自己十分愚蠢可笑。 正欲进村,见树影里闪出一个老人来,定睛一看,是我的邻居赵三大爷。他穿得齐齐整整,离我三五步处站住了。 我忙问:“三大爷,起这么早!” 他说:“早起进城,知道你回来了,在这里等你。” 我跟他说了几句家常话,递给他一支带过滤嘴的香烟。 点着了烟,他说:“老三, 我还欠你爹五元钱,我的钱不能用,你把这个烟袋嘴捎给他吧,就算我还了他钱。” 我说:“三大爷,何必呢? 他说:“你快回家去吧,爹娘都盼着你呢!” 我接过三大爷递过来的冰冷的玛瑙烟袋嘴,匆匆跟他道别,便急忙进了村。 回家后,爹娘盯着我问长问短,说我不该一人走夜路,万一出点什么事就了不得。我打着哈哈说:“我一心想碰到鬼, 可是鬼不敢来见我!” 母亲说:“小孩子家嘴不要狂! ” 父亲抽烟时,我从兜里摸出那玛瑙烟袋嘴,说:“爹, 刚才在村口我碰到赵三大爷,他说欠你五元钱,让我把这个烟袋嘴捎给你抵债。” 父亲惊讶地问:“ 你说谁?” 我说:“赵家三大爷呀!” 父亲说:“你看花了眼了吧? ” 我说:“绝对没有, 我跟他说了一会儿话,还敬他一支烟,还有这个烟袋嘴呢!”我把烟袋嘴递给父亲,父亲竟犹豫着不敢接。 母亲说:“赵家三大爷 大前天早晨就死了!” 这么说来,我在无意中见了鬼,见了鬼还不知道,原来鬼并不如传说中那般可怕,他和蔼可亲,他死不赖账,鬼并不害人,真正害人的还是人,人比鬼要厉害得多啦! (有删节)(《百年百篇经典微型小说》) 4.下列对小说有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.第五段写儿时在家乡听说过的鬼故事,写出了“我”当时内心的恐惧害怕,同时为下文赵三大爷的出现作铺垫。 B.“ 我的身后当然什么也没有。”这一句独立成段,是想着重交代“我”当时无惧无畏的心理,所谓世界本无事,庸人自扰之。 C.“赵家三大爷大前天早晨就死了”这--结局在前文有多处暗示,如“树影里闪出一个老人来”中“闪”字写出老人赵三大爷的异常。 D.作者叙述“我”在秋夜的奇遇,塑造了赵家三大爷心地善良不害人、死不赖账、讲信用的形象,寄寓了作者对人们的美好希望。 5.请赏析第二段中划线语句。(4分) 最后一段,有人主张删去,有人主张保留。说说你的观点和理由。(6分) 二、古诗文阅读(28分) (一)文言文阅读(共4小题,14分) 南越王尉佗者,真定人也,姓赵氏。秦时已并天下,略定杨越,置桂林、南海、象郡,以谪徙民,与越杂处十三岁。佗,秦时用为南海龙川令。至二世时,南海尉任嚣病且死,召龙川令赵佗,即被佗书,行南海尉事。嚣死,佗即移檄告横浦、阳山、湟溪关曰:“盗兵且至,急绝道聚兵自守!”因稍以法诛秦所置长吏,以其党为假守。秦已破灭,佗即击并桂林、象郡,自立为南越武王。高帝已定天下,为中国劳苦,故释佗弗诛。汉十一年,遣陆贾因立佗为南越王,与剖符通使,和集百越,毋为南边患害,与长沙接境。高后时,有司请禁南越关市铁器。佗曰高帝立我通使物今高后听谗臣别异蛮夷隔绝器物此必长沙王计也欲倚中国击灭南越而并王之自为功也于是佗乃自尊号为南越武帝,发兵攻长沙边邑,败数县而去焉。高后遣将军隆虑侯周灶往击之。会暑湿,士卒大疫,兵不能逾岭。岁余,高后崩,即罢兵。佗因此以兵威边,财物赂遗闽越、西瓯、骆,役属焉,东西万余里。乃乘黄屋左纛,称制,与中国侔。及孝文帝元年,初镇抚天下,使告诸侯四夷从代来即位意,喻盛德焉。乃为佗亲冢在真定,置守邑,岁时奉祀,召其从昆弟,尊官厚赐宠之。诏丞相陈平等举可使南越者,平言好峙陆贾,先帝时习使南越。乃召贾以为太中大夫,往使。因让佗自立为帝,曾无一介之使报者。陆贾至南越,王甚恐,乃顿首谢,愿长为藩臣,奉贡职。于是乃下令国中曰:“吾闻两雄不俱立,两贤不并世。皇帝,贤天子也。自今以后,去帝制黄屋左纛。”陆贾还报,孝文帝大说。建元四年卒。 (《史记·南越列传》) 7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.佗曰/高帝立我通/使物/今高后听谗臣/别异蛮夷/隔绝器物/此必长沙王计也/欲倚中国/击灭南越而并王之/自为功也/ B.佗曰/高帝立我/通使物/今高后听谗臣/别异蛮夷/隔绝器物/此必长沙王计也/欲倚中国/击灭南越而并王之/自为功也/ C.佗曰/高帝立我/通使物/今高后听谗/臣别异蛮夷/隔绝器物/此必长沙王计也/欲倚中国/击灭南越而并王之/自为功也/ D.佗曰/高帝立我/通使物/今高后听谗臣/别异蛮夷/隔绝器物/此必长沙王计也/欲倚中国/击灭南越而并王之自为/功也/ 8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.中国,华夏族人居于黄河流域,以为居于天下之中,故称为“中国”,后指中原。 B.符,皇帝用的兵符,做成虎形,劈为两半,君臣各执一半,作为调兵遣将的信物。 C.有司,指主管某部门的官吏,可泛指官吏,这是由于古代设官分职,各有专司。 D.称制,秦始皇统一中国后,以命为“制”,令为“诏”,文中指尉佗用皇帝身份发号施令。 9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.赵佗把握良机,发展壮大自己。他得到任嚣赏识和重用,任嚣死后,他发檄文号召各地聚兵御盗,并趁机杀死秦吏,逐步发展起来。 B.赵佗接受皇恩,与汉维持和平。汉高帝十一年,朝廷派陆贾去南越正式任命赵佗为南越王,同时约定互通使者,让他协调百越,不为害边疆。 C.赵佗自称帝号,与汉相互攻伐。他自称南越武帝,出兵攻打汉朝长沙等县;高后派人攻打他却无功而返;高后去世,他的势力大盛。 D.赵佗顺应大势,最终归顺汉朝。文帝为赵佗父母之墓设守邑,每年按时祭祀,赵佗被感动,认为文帝是“贤天子”,于是诚心归附。 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)因稍以法诛秦所置长吏,以其党为假守。 (2)因让佗自立为帝,曾无一介之使报者。 (二)阅读下面这首词,完成11~12题。(共8分) 水龙吟①·过南剑双溪楼 辛弃疾 举头西北浮云,倚天万里须长剑。人言此地,夜深长见,斗牛光焰。我觉山高,潭空水冷,月明星淡。待燃犀②下看,凭栏却怕,风雷怒,鱼龙惨。 峡束苍江对起,过危楼,欲飞还敛。元龙③老矣!不妨高卧,冰壶凉簟④。千古兴亡,百年悲笑,一时登览。问何人又卸,片帆沙岸,系斜阳缆? [注]①此词写于南宋光宗绍熙年问,辛弃疾多年闲居后被起用,又受到主和派诬陷而落职。②燃犀:点燃犀牛角。传说点燃犀牛角能照见水中鬼怪。③元龙:陈元龙,三国时人,为人忠亮高爽,有扶世济民大志。④冰壶凉簟:喝冷水,睡凉席,形容隐居自适的生活。 11.下列对这首词的赏析,不正确的一项是( ) A.上片开头两句暗指中原大好河山沦陷,只有“万里长剑”才能力挽狂澜,寄托了词人光复河山的雄心壮志。 B.上片中间“我觉”三句,借景喻事,暗示了时下局势的危难,情感基调也由热烈转为凄冷。 C.下片表达了词人已知国事难为,看透千古兴亡、百年欢笑、是非成败而获得的一种淡泊悠然的闲适心境。 D.结尾写夕阳中航船卸下帆,抛锚沙滩,一派和平景象,与开篇的“风雷怒,鱼龙惨”景色形成了鲜明的对比。 12.这首词中说“元龙老矣”,而辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》中也说“廉颇老矣”。词人说这两位古人“老矣”,表达的情感是否相同?请结合诗句具体说明。(6分) (三)情景默写 13.补写出下列句子的空缺部分。(6分) (1)《念奴娇?赤壁怀古》中感慨身世,言生命短促,叹人生无常的悲叹的两句是: , 。 (2)辛弃疾的《永遇乐?京口北固亭怀古》中,写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是:“ , 。” (3)《廉颇蔺相如列传》中“ , ”,蔺相如用比喻的手法说自己避让廉颇的原因。 语言文字运用(14分) 阅读下面这段文字,完成14~16题。 中华民族5000多年的文明史,近代以来170多年的奋斗史,新中国70年的发展史,犹如①______,激荡着每一个中国人的心怀,化作中华民族的自信心与自豪感,那些浩瀚的技艺、精巧的典籍、睿智的哲思,成就了中国号巨轮前行的不竭动力。伟大民族精神,由无数中华儿女书写,又借历史之笔在一代又一代人中②______。中华民族的心灵史、精神史,犹如浩荡长河,每一个历史阶段,都以其时代精神为这条长河注入新的活力。这是传承积淀的力量,也是发展变化的力量。割断了历史,就割断了这样的精神脉络,让我们的心灵无可归处。我们重视历史、研究历史、借鉴历义,并不是要在历史的苦难上唉声叹气,③______要从历史中塑造民族精神、民族魂。正如鲁迅所说:“有民魂值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步④______( )母亲给孩子讲述远古寓言,惩恶扬善的观念在幼小心灵里生根:“说书唱戏劝人方”,杨家将、薛家将的故事⑤______数百年,忠孝节义的内核从未改变:团圆佳节里看似繁琐的“老例儿”,寄寓了对家人的深情、对物产的敬惜。 14.依次填入文中①-⑤横线上的内容,全都恰当的一项是( ) A 黄钟大吕 星火燎原 而是 ”。 衍化 B 九鼎大吕 薪火相传 更是 。” 衍化 C 黄钟大吕 薪火相传 而是 。” 演绎 D 九鼎大吕 星火燎原 更是 ”。 演绎 A.A B.B C.C D.D 15.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.历史文化的滋养,既隐藏于人伦日用的点点滴滴,也彰显在简牍文书的字里行间。 B.历史文化的滋养,既彰显在简牍文书的字里行间,也隐藏于人伦日用的点点滴滴。 C.历史文化的滋养,既彰显在简牍文书的字里行间,更隐藏于人伦日用的点点滴滴。 D.历史文化的滋养,既隐藏于人伦日用的点点滴滴,更彰显在简牍文书的字里行间。 16.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.化作中华民族的自信心与自豪感,那些精巧的技艺、浩瀚的典籍、睿智的哲思,成就了中国号巨轮前行的不竭动力 B.那些浩瀚的技艺、精巧的典籍、睿智的哲思,化作中华民族的自信心与自豪感,成就了中国号巨轮前行的不竭动力。 C.化作中华民族的自信心与自豪感,那些浩瀚的技艺、精巧的典籍、睿智的哲思,成为了中国号巨轮前行的不竭动力。 D.那些精巧的技艺、瀚浩的典籍、睿智的哲思,化作中华民族的自信心与自豪感,成为了中国号巨轮前行的不竭动力。 17.筛选、整合下面语段的信息,给“民法典”下定义,不超过60字。(4分) 《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)是新中国第一部以法典命名的法律,是改革开放四十多年民事立法的集大成者,具有基础性、典范性的特点。我国民法典固然借鉴了其他民法典的成功经验,但更注重回应社会现实需求和体现时代发展特色,彰显了鲜明的时代性。民法典保护民事主体的合法权益,调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系等民事关系,是社会生活的百科全书,是最为重要的民事法律规则。 18.仔细阅读下面“停课不停学关注度趋势分布图”,补出下面文字空白处的内容,每处不超过20个字。(4分) 疫情突发,根据中央部署,我国教育领域于2020年1月底迅速出台了“延期开学”“停课不停学”“居家在线学习”等政策措施,公众反响强烈,这一方面反映了①________,另一方面也说明事发突然,公众对学习方式的变化及其带来的冲击尚未做好应对的准备;二月初,更多精准、有效的后续政策陆续制定和发布,网络渠道、平台保障也快速跟进,②__________,但相对于第一轮关注度而言,明显低了很多,这说明公众对有关政策的了解开始增多,③__________。 作文(40分) 19.阅读下面的材料,根据要求写作。 说说、空间、微博分秒必争高效刷屏,各种自拍、照片、小视频充斥网络,点赞、评论、互动乐此不疲……不少人纷纷用视觉的冲击祈求他人的驻足回眸。“存在感”这个词一夜而火。对于上述社会现象,有人说存在感是人的本能需求,人人都需要被重视和认可,并得到社会的广泛关注,这无可非议;有人说“为了获得认可愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的存在感”;还有人说真正的存在感不是刷出来的,是来自于强大而自信的内心,如果内心丰盈充实自然,就不会过度寻求别人的关注。 对此你有什么思考? 请结合材料内容及含意作文。要求自选角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 三台中学实验学校2018级适应性考试 参考答案 1.C(A项,原文说“在很多场合频频向人们招手了”,而不是5G时代已到来。B项,“推动文化与科技深度融合”应是5G建立的信息通路和推动的新型智能终端。D项,改变的原因是层出不穷的新技术) 2.B(论据与论点错位,两个事例论证的是各种新技术为文化产业带来的新玩法) 3.D(推断绝对化,拥有新技术是文化资源传播的必要条件,而不是充分条件) 4.B(“‘我’当时无惧无畏”错) 5.①用以声衬静、视听结合、通感修辞等手法。(2分)②描写了月夜庄稼地的冷清沉寂阴森的画面。(1分)③为下文写我内心的恐惧害怕作了铺垫。(1分) 6.应该删去。①作者用议论直接点明主题,削弱了小说的含蓄美,也显得生硬;②用“母亲说:‘赵家三大爷大前天早晨就死了!’”结尾,戛然而止,给读者丰富的想象和回味。 应该保留。①使人与鬼的对比更鲜明,加强了批判与赞美的力度;②使“讽刺人的失信害人”的主题更鲜明;③突出赵家三大爷的形象:和蔼可亲,死不赖账,不害人;④与前文写夜遇赵三大爷的情节相照应。(观点不明确,0分;观点明确2分,理由正确,言之成理酌情给分,满分6分) 7.B(“通使物”为动宾结构的短句,中间不需要断开,排除A项;“今高后听谗臣”为主谓宾结构的短句,中间不需要断开,排除C项;“自为功也”为主谓宾结构的短句,中间不需要断开,排除D项。原文标点符号为:佗曰:“高帝立我,通使物,今高后听谗臣,别异蛮夷,隔绝器物,此必长沙王计也,欲倚中国,击灭南越而并王之,自为功也。”) 8.B(这里的符是符节。帝王在封赏诸侯将士时,将符节剖分为二,君臣各执一半,作为信物。与调兵遣将用的虎符不一样) 9.D(“赵佗被感动,认为文帝是‘贤天子”’错,“被感动”无据,且称文帝为“贤天子”也未必就是这个原因,再说这也不是他归附的最主要原因,“诚心”也未必) 10.(1)赵佗借此机会逐渐用法律的名义诛杀了秦朝任命的官吏,而用他的亲信做代理长官。(关键点“因”“稍”“党”“假”各1分) (2)借机责备赵佗自立为皇帝,竟然不派一个使者向天子报告。(关键点“让”“曾”“一介”“报”各1分) 【参考译文】 南越王尉佗是真定人,姓赵。秦国兼并了六国后,攻取并平定了杨越,设置了桂林、南海和象郡,把犯罪而被迁徙的百姓安置到这些地方,同越人杂居了十三年。尉佗,秦朝时被任命做了南海郡的龙川县令。到秦二世时,南海郡尉任嚣得病将死,把龙川令赵佗召来,任嚣当即向赵佗颁布任命文书,让他代行南海郡尉的职务。任嚣死后,赵佗就向横浦、阳山、湟溪关传布檄文,说:“强盗的军队将要到来,要疾速断绝道路,集合军队,保卫自己!”赵佗借此机会逐渐用法律的名义诛杀了秦朝任命的官吏,而用他的亲信做代理长官。秦朝被消灭后,赵佗就攻击并兼并了桂林和象郡,立自己为南越武王。汉高祖已经平定了天下,因为中原百姓劳顿困苦,所以汉高祖放过了赵佗,没有杀他。汉高帝十一年(前196),朝廷派陆贾去南越正式任命赵佗为南越王,同他剖符定约,互通使者,让他协调百越,使其和睦相处,不要成为汉朝南边的祸害,南越边界与北方的长沙接壤。高后时代,有关部门的官吏请求禁止南越在边境市场上购买铁器,赵佗说:“高帝立我为南越王,双方互通使者和物资,如今高后听信谗臣的意见,将我等视为异族蛮夷,断绝我们所需要的器物的来源,这一定是长沙王的主张,他想依靠中原的汉王朝,消灭南越,兼作南越王,自己建立功劳。”于是赵佗就擅加尊号,自称南越武帝,出兵攻打长沙国的边境城邑,破坏了几个县才离去。高后派遣将军隆虑侯周灶前去攻打赵佗。正遇上酷暑潮湿的气侯,士卒中的多数人都得了重病,致使大军无法越过山岭。又过了一年多,高后死去,汉军就停止了进攻。赵佗因此凭借他的军队扬威于边境,用财物贿赂闽越、西瓯和骆越,使他们都归属南越,他的领地从东到西长达一万余里。赵佗乘坐黄屋左纛之车,以皇帝身份发号施令,同汉朝地位相等。待到汉文帝元年(前179),天子刚刚统治天下,便派出使者向诸侯和四方蛮夷的君长,告知他从代国来京即位的想法,让他们知道天子的圣明美德。于是为赵佗在真定的父母的坟墓,设置守墓的人家,每年按时举行祭祀,又召来他的堂兄弟,用尊贵的官职和丰厚的赏赐表示对他们的宠爱。天子命令丞相陈平等推荐可以出使南越的人,陈平说好畴人陆贾在先帝时曾多次出使南越。天子就召来陆贾,任命他为太中大夫,前往南越当使者。借机责备赵佗自立为皇帝,竟然不派一个使者向天子报告。陆贾到了南越,南越王赵佗特别恐惧,就深深叩头谢罪,表示要长久做汉朝的藩属臣子,遵守向天子纳贡的职责。于是赵佗就向全国发布命令说:“我听说两个英雄豪杰是不能并存的,两个贤哲之人也不能共同生活在同一世界。汉朝皇帝,是贤明的天子。从今以后,我去掉皇帝才能享有的仪制,不再乘坐黄屋左纛的车子。”陆贾回京报告此事,汉文帝非常高兴。到建元四年,赵佗死去。 11.C(“淡泊悠然”错误,对下片的内容和情感分析不当,词人千古兴亡的感慨表面看来情绪低沉,背后却是不能忘怀国事的忧愤) 12.①相同,都表达了报国无门的悲叹。(2分)②本词中,“元龙老矣”是借陈元龙代指自己,可是如今已经老了,还不如归隐,过“冰壶凉簟”的日子。用反语来表示自己空怀壮志,报国无门。(2分)③《永遇乐·京口北固亭怀古》中,“廉颇老矣”借廉颇老了,还有人要起用他,而自己却无人过问,慨叹自己报国无门。(2分) 【解析】 《水龙吟·过南剑双溪楼》是宋代词人辛弃疾的作品。此词上片开篇远望西北,点染出国土沦丧,战云密布这一时代特征;接着便直截提出了解决这一主要矛盾的主要方法;下面紧扣双溪楼引出宝剑落水的传说;结尾写爱国抗敌势力受到重重阻挠而不能重见天光,不能发挥其杀敌报国的应有作用。下片写因为爱国抗敌势力受到重重阻挠,甚至还冒着极大的危险,所以才产生消极退隐思想;最后紧密照应开篇,以眼前之所见结束全篇,使全篇钩锁严密,脉络井然。两首诗歌都写出了自己的报国无门的一种感慨,《永遇乐·京口北固亭怀古》中,“廉颇老矣”这是借用廉颇的典故,廉颇老了,仍然有人启用,而看看自己,却是无人问津,这是一种悲凉情愫的体现,感慨自己报国无门;《水龙吟·过南剑双溪楼》中,“元龙老矣!不妨高卧,冰壶凉簟”,借陈元龙代指自己,可是如今已经老了,还不如归隐,过“冰壶凉簟”的日子,用反语来表达自己空怀壮志,报国无门的抑郁愤懑之情,这是用另外一种角度来表达内心的感慨,诗人用反语的手法,来突出对自己报国无门的一种感慨。 【散译】 抬头观看西北方向的浮云,驾驭万里长空需要长剑,人们说这个地方,深夜的时候,常常能看见斗牛星宿之间的光芒。我觉得山高,水潭的水冰冷,月亮明亮星光惨淡,待点燃犀牛角下到水中看看,刚靠近栏杆处却害怕,风雷震怒,鱼龙凶残。两边高山约束着东溪和西溪冲过来激起很高的浪花,过高楼,想飞去但还是收敛作罢,我有心像陈元龙那样但是身体精神都已老了,不妨高卧家园,凉爽的酒,凉爽的席子,一时登上双溪楼就想到了千古兴亡的事情,想到我自己的一生不过百年的悲欢离合,嬉笑怒骂。是什么人又一次卸下了张开的白帆,在斜阳夕照中抛锚系缆? 13.(1)多情应笑我,早生华发 (2)金戈铁马,气吞万里如虎 (3)今两虎共斗,其势不俱生 14.C(“黄钟大吕”形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐,“九鼎大吕”比喻说得话力量大,分量重,此处形容“新中国70年的发展史”,应填写“黄钟大吕”。“薪火相传”比喻学问和技艺代代相传,“星火燎原”比喻新生事物开始时力量虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无限,根据语境“伟大民族精神,由无数中华儿女书写,又借历史之笔在一代又一代人中……”应填写“薪火相传”。第三空,根据前句的“不是”一词来看,后句与前句应为取舍关系,故填写“而是”较恰当。第四处,为直接引语的句末标点,所以句号应该放到引号的里面。“衍化”为演变而产生质的变化的意思,“演绎”为铺陈、表现的意思,根据后半句的“内核从未改变”可知, 第五处填写“衍化”不恰当) 15.B(根据下文语境是“人伦日用的点点滴滴”,所以将“隐藏于人伦日用的点点滴滴”放到后面与下文衔接最紧密,由此可排除答案A项与D项;根据关联词“既……也”为固定搭配,同时“简牍文书的字里行间”与“人伦日用的点点滴滴”为并列关系,由此可排除C项) 16.D(原句有多处语病:一处是“浩瀚的技艺、精巧的典籍”存在搭配不当之语病,应该改为“精巧的技艺、浩瀚的典籍”;一处是“成就了动力”存在搭配不当之语病,应该改为“成为了动力”;一处是主客颠倒,应该改为“那些精巧的技艺、浩瀚的典籍、睿智的哲思,化作中华民族的自信心与自豪感”) 17.民法典是新中国第一部以法典命名的具有基础性、典范性、时代性特点的能调整平等主体之间民事关系的百科全书式的民事法律规则。(划线处各1分,共4分) 【解析】 所谓下定义,就是用简短的语句揭示概念的内涵,即揭示概念所反映的对象的特点或本质的一种逻辑方法。下定义时,所下定义的外延必须和被定义概念的外延相等;定义概念不能直接或间接包含被定义的概念,也就是说下定义不能同语重复;定义不能用否定形式,不能用比喻的修辞手法。 下定义的基本“公式”是“被定义概念=被定义概念的本质特点+邻近大概念”。“被定义概念”是小概念,暂且用“小”来代替,“邻近大概念”是“被定义概念”的上一级概念,暂且用“大”来代替;“被定义概念的本质特点”,也用一个字“特”来代替。那么,下定义的“公式”可以简化为“小=特+大”。运用“公式”下定义一般按以下三个步骤进行:第一步,找“大”,即找到被定义概念的邻近大概念。第二步,找“特”,即找到被定义概念的本质特点。第三步,连接“小”与“特’加“大”,用“被定义概念=被定义概念的本质特点+邻近大概念”这一“公式”来表述。解答本题,首先要确定句子主干,即民法典是民事法律规则,然后把民法典的特点和内容按照一定的顺序重新组合来修饰宾语“民事法律规则”,按照公式,用一个单句的形式叙述出来即可,注意陈述语序。 18.①公众了解居家学习相关问题的迫切心情(2分) ②公众关注度形成第二轮波峰(1分) ③对新的学习方式开始逐步探索和适应(对新的学习方式有了更充分的了解和准备/开始理性思考和适应居家学习方式)。(1分) 【解析】 本图是“停课不停学关注度趋势分布图”,主要反映疫情突发后,公众对学习问题的关注情况。第1空,根据图表反映公众对“延期开学”“停课不停学”“居家在线学习”“公众反响强烈”此等问题关注度高,推知应填“公众了解居家学习相关问题的迫切心情”;第2空,根据图表所示2月初关注度呈相对较高的状态,推知应填“公众关注度形成第二轮波峰”;第3空,根据“关注度而言,明显低了很多”“说明公众对有关政策的了解开始增多”,推知此处应填关注度降低的原因,即“对新的学习方式开始逐步探索和适应”。 19. 【解析】 这是一则任务驱动型材料作文。所给的材料是生活中的热点事件。材料先列出现象,即在现实生活中,许多人通过电子媒介争分夺秒地刷存在感,材料在列出热点事件的种种现象后,给出肯定、否定、不屑三种态度,然后要求学生谈对这一现象的看法。因为是自媒体时代现实生活中的热点现象,学生不仅熟悉,而且周围的同学、朋友或亲人当中就有鲜活的例子,所以写起来有话可说,立意不难。但同时因过于熟悉,所以有可能出现用形象的语言、大量的篇幅记叙人们疯狂“刷存在感”的现象,而造成对此现象的思考过于简单,甚至造成详略不当或文体不明的问题。本题所给的材料具有一定的限制性,如“不少人纷纷用视觉的冲击祈求他人的驻足回眸。‘存在感’这个词一夜而火”,“存在感”是材料的关键词,立意行文应围绕“存在感”展开;如引导语要求“结合材料内容及含意作文”,考生若离开材料只谈“存在感”则视为偏跑;如“对此你有什么思考”表明写作内容必须是你针对“刷存在感”现象的独立思考,考生要展示思维的深度,表达自己的认识;材料中已经列举了三种观点,但考生要谈谈自己的观点,文体偏向议论文。同时这一材料又具有开放性,“有人说……”的三种说法可概括为:①本能需求无可非议;②抛弃是非,没有智商;③充实自信,何惧存在?这三种说法引导中心论点的三个方向。材料虽列举了三种代表性的看法,但文题“你有什么思考”暗示考生不必拘泥于上述三种观点,写作空间较大。“自选角度”“自拟标题”,让学生的写作思维更有开放性,不需受过多束缚。材料对“刷存在感”现象并未给出单一认识,考生可以赞同三种观点中的任意一种,也可有自己独特的其他看法。 【立意】 内心丰盈,自带光环。 存在感刷不出来,它来自强大自信的内心。 你刷的不是存在感,而是内心的不自信。 自信丰盈,不刷也“存在”。 莫再狂刷存在感。 莫为“存在”丢智商。 “虚拟”的存在感不要也罢。 心中有生活,不刷也存在。 【范文】 大拇指下刷出小卑微 说说、微博、微信、抖音……各种分享刷屏,“拇指发表”愈演愈烈,无非是要求得众人关注、点赞,这样的狂刷真的能刷出“存在感”吗?我认为:大拇指下刷出的不是存在感,而是小卑微。 “刷存在感”是因为“存在”而“无感”,于是通过“刷”来找“感”。人们发现通过网络分享,可以得到“赞”和“关注”,从而找到了存在的“感”,于是就愈爱分享愈爱“刷”了。在我看来,与其用大拇指在虚拟世界刷“存在感”,还不如在现实世界中寻找更真实的自己。沉溺于虚拟的世界,换来的是周围人的渐渐忽视,这样刷出来的不是“存在感”,而是“忽视”。 “刷”,不过是大拇指下的小卑微罢了。刷“存在感”反映了精神世界的空虚和寂寞。“存在感”包含物质存在和精神存在两方面。物质存在表现为人能够以实体出现并进行相应的实践活动;精神存在表现为人的精神世界丰盈充实,具有强大而自信的内心。真正的“存在感”是指对精神的一种需求程度,刷“存在感”是因为“存在感”的缺乏。大拇指下刷出的是小卑微。 互联网时代,人们利用各种方式刷存在感,更有甚者,无视网络文明,因渴望得到别人重视而发表许多没有经过思想加工的评论。例如有的人为了刷存在感,在网络上对别人进行言语攻击,即使评论中有很多批评和建议的声音,他们也会不屑一顾,因为他们的目的就是为了让别人关注自己。这样刷出来的存在感又有什么意义?为了获得认可,抛弃是非,用智商换取那份让人倍感安全的存在感,真的会快乐吗? 因此在网络上通过各种“刷”来找存在感,只是表现出人们害怕失去存在感的小卑微。刷的内容就像是饭,点赞关注的人就像在吃饭。人们很快会忘记自己曾吃过什么,同样容易忘记自己曾经对什么内容“关注”和“点赞”过。对于存在感的追求,也许是人们的心理需求,然而“刷”只是手段,只能使人的心灵暂时找到慰藉。而真正的存在感,是只有自己能给予的,需要我们从内心深处找回那个真正的有魅力的自己。只有奋斗出的成就,没有“刷”出来的辉煌。 “刷”,不过是大拇指下的小卑微罢了,真正的存在感来自于强大而自信的内心,如果内心丰盈充实自然,就无需过度寻求别人的关注。 放下手机,从虚幻的世界走出来。不要为了获得所谓的存在感,丢掉真正的生活。

    • 2020-07-30
    • 下载0次
    • 139KB
  • ID:8-7651860 四川省三台中学实验学校2019-2020学年高二下学期期末适应性考试历史试题(选择题带解析)

    高中历史/期末专区/高二下学期

    三台中学实验学校2018级高二下期末模拟考试 历史试题 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)组成,共4页;答题卡共2页。满分100分,考试时间100分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母填涂在答题卡相应的位置。(每小题2分,共48分) 1.先秦寓言中,凡言及愚蠢可笑之事,多冠以“宋人”,如拔茁助长、守株待兔,并进而形成了一种特殊的文化现象。出现这种现象是由于 A.宋国人思维同化 B.先秦诸子的影响力 C.寓言文学的特点 D.周灭殷的特殊需要 2.“任天者定,任人者争。定之以天,争乃不生。故天子诸侯之传世也……皆任之天 而不参以人。所以求定而息宁也。”由此可见,西周统治者 A.以占卜决定继承者 B.奉行嫡长子继承制 C.严格官员身份等级 D.树立君主绝对权威 3 .《韩非子》一方面认为民众的本性是“恶劳而好逸”,要以严刑峻法来约束民 众;另一方面又主张君主应当减轻人民的徭役和赋税。这反映出《韩非子》 A.深受荀子人性论的影响 B.主张统治阶级实施“仁政” C.推动了小农经济的发展 D.意在加强和维护君主权力 4.湖北云梦出土的秦简中,《工律》规定:“为器同物者,其大小、短长、广袤亦必等。”该措施 A.阻碍了经济发展 B.促进手工产品规范统一 C.动摇了农本观念 D.鼓励私营工商业的发展 5.政治学家萨孟武先生说:“吾国中央官制,秦汉以后,无时不在变化之中,而其变化的特质则为天子的近臣转变为国家的大臣。”而“近臣一旦演变为大臣,天子又欲剥夺其权,而更信任其他近臣”。这样,由近臣而大臣,演变不已,而吾国中央官制遂日益复杂起来。这一变化反映了 A. 中枢权力实现了相互制衡 B. 权力运作机制缺乏恒定性 C. 国家机器的效能逐渐衰落 D. 中央集权的强化不断加强 6.秦汉时女性在一定条件下也可以立户授田,为“女户”。秦汉算赋,以十五岁为限征收,秦汉的典籍中有不少“赐女子百户酒”的记载。这说明秦汉时期 A.男尊女卑的社会观念逐渐形成 B.政府采取有效措施限制土地兼并 C.男耕女织的小农经济不断形成 D.女性经济活动是税收的来源之一 7.南朝时,梁武帝“少时学周孔”,“中复观道书”。“晚年开释卷”;陶弘景一手创立了道教的神仙世界,却在晚年宣称,自己是胜力菩萨下凡。这反映出当时 A.文化信仰的多元化 B.儒学受到严重冲击 C.佛教开始传入中国 D.政府注重道德教化 8.成书于6世纪初的《洛阳伽蓝记》记载:“自晋宋以来,号洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄。昨至洛阳,衣冠士族并在中原,礼义富盛,人物殷阜。”这段文字主要反映了 A. 魏晋时期战乱没有波及到洛阳城 B. 北朝经济繁荣吸引南方士族北迁 C. 北魏学习汉文化促进了洛阳繁荣 D. 国家统一促进了北魏经济的发展 9.《新唐书》记载:“唐制……日暮鼓八百声而门闭。五更二点鼓自内发,诸街 鼓承振,坊市门皆启。”陆游《老学庵笔记》载:“京都街鼓今尚废,后生读唐诗文及街鼓者,往往茫然不能知。”唐宋“街鼓”的这一变化,从一个侧面反映了 A.坊市制度已经崩溃 B.都城人口急剧增长 C.城市管理更加严格 D.社会治安明显好转 10.敦煌文献中唐天宝之前户籍上没有自买田的记载,而天宝六年(747年)以后,户籍中买田的记载明显增多。这说明当时 A.均田制日益遭到破坏 B.封建土地私有制确立 C.地主土地所有制瓦解 D.西北农业生产力衰退 11.唐代中后期,节度观察使成为道一级地方行政长官,并拥有司法权。到五代时期,节度判官和观察判官并称为“两使判官”,代表节度观察使具体承担了对州县司法案件的审复工作,改变了唐初州县案件直接上报朝廷、由刑部进行审复的司法程序。这种变化 A.有利于进一步加强中央集权 B.扭转了武夫乱政的割据局势 C.适应国家法制化运作的需要 D.促进了司法审复程序的完善 12.北宋太宗时期,在枢密院历任长贰之职(正副职位)的19人之中,与太宗藩邸具有渊源关系的一共6人, 居三分之一;不过,若从曾经独自担任枢密院首长的官员来看,却共有5人之多。由此可知,宋太宗时期 枢密院长官的任用 A.打破了贵族政治的束缚 B.已经具备一定的民主色彩 C.证明了科举制度的完善 D.尚余浓厚的皇帝僚属属性 13.北宋初年,政府曾劝谕江南以至福建、广东等地种植原北方主要粮食品种粟、麦、黍、豆等;水稻的优良品种也在各地推广,其中最著名的品种“占城稻”从越南引进福建,后又推广到江淮和北方;甘蔗、棉花、茶叶、桑麻等经济作物的种植范围也较前扩大。这说明 A.北宋统一促进农作物品种交流 B.北宋政府实行重农抑商政策 C.优良品种的推广推动农业发展 D.对外开放有利人民生活改善 14.宋代法律规定,佃户不能在租佃期离开佃种土地。明代租佃契约通常都写明不许将田地“转佃他人”、“私相授受” 。清代地主将土地所有权分割成田底与田面,地主将土地经营权以田面权形式转让与佃农,地主对于田底,佃农对于田面分别享有占有、收益和处置转让的权利。这一变化 A. 推动小农经济逐步瓦解 B. 反映出佃农政治地位提高 C. 佃农人身依附彻底解除 D. 与商品经济发展互为因果 15.下表是“明朝部分官员的职权及品秩表”。该表反映的明朝政治的特点是 官员 职权 品秩 六部尚书 批答奏章的最高长官,掌各部事务 正二品 内阁大学士 批答百官奏章,兼管六部,商承政务 正五品 十三道监察御史 巡按州县,考察官员 正七品 知府 掌一府之政 正四品 A.行政官员权力相互制约 B.君主专制达到顶峰 C.国家监察体系日趋完备 D.机构设置重叠臃肿 16.如表是明代前期苏州织染局和南京内织染局的基本状况统计表。据此可知,苏州织染局和南京内织染局 A.以民间经营为主 B.产生了新的生产方式 C.劳动生产率较低 D.加速了自然经济解体 17.清代学者储大文说:“元代分省建置,惟务侈阔,尽废《禹贡》分州,唐宋分道之旧。合河南、河北为一,而黄河之险失;合江南,江北为一,而长江之险失;…故元、明二季流贼之起也,来无所堵,去无所侦,破一县,一府震;破一府,一省震;破一省,各直省皆震。”在此他认为 A.行省制有利于加强中央集权 B.行省制不利于维持地方治安稳定 C.元代行省制克服了唐宋之弊 D.元代行省制导致了国家分裂割据 18.王阳明曾说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。”清代大儒李绒认为“圣人之学在于躬行心得,学必躬行而后得……”对此解读 正确的是 A.李绒继承发展了王阳明的知行说 B.两人都无限夸大主观精神的作用 C.两者都是理学走向僵化的表现 D.反映了思想文化的“逃世”趋向 19.有学者研究发现,清代文人在作诗过程中,有一个相当清楚的隐语系统存在。譬如常以“汉”“宋”“日”“月”之类代指明代,“秦”“金”“胡”“虏”等指清朝。这一现象出现主要说明 A.清代文人骚客附庸风雅 B.政治因素渗透到文化领域 C.中国历史文化底蕴深厚 D.八股取士使文人思想僵化 20.有观点认为,清初玉米、土豆等从美洲引进的农作物促进了人口爆炸式增长,但统计数据表明,直到民国初年,引进的美洲农作物的产量还不足中国 粮食总产量的百分之十。这表明清初至民初 A.外来农作物对人口的增长的作用有限 B.外来农作物的实际推广范围较小 C.本土农作物的产量有了质的提升 D.本土农作物的种植面积占主导地位 21.古罗马征服意大利半岛后,意大利人不能参与罗马政治活动和担任官职,没 有资格分享公有地和战利品,但却要为罗马提供兵役,因此反抗斗争不断。这些斗争源于A.公民与非公民的不平等 B.贵族世袭特权不受限制C.公民对贵族专权的不满 D.公民利益缺乏法律保护22.古希腊毕达哥拉斯学派认为数是万物的本原,提出“黄金分割”这一美学定律;公元前5世纪雕塑家波留克列特斯按照数量关系,提出“头与人体”之比为1:7的和谐人体比例。这反映出古希腊 A.民主政治促进文化活跃 B.哲学探索推动思想解放 C.文化精神饱含理性内涵 D.人的价值得到充分肯定 23.有学者指出,自然法作为一种“元规则”,即民主、平等、公平的原则,是构成 近代西欧高效制度的关键特征。这种以自然法为基础的制度起源于罗马法 的所有权制度,以及由这一制度产生的罗马保民官制度等等,就是保护无权 者以对抗掌权者。由此可知 A.自然法是近代西方民主政治发展的根本动力 B.自然法是罗马法律制度体系中最重要的内容 C.罗马开创的法律和制度对后世具有深刻影响 D.罗马法的本质特征是保障无权者对抗有权者 24.在古希腊竞技场,公众对运动员的评价除了给胜利者极高的荣誉外,就是对他的身体大加赞颂,公众的评价使身体不再囿于个体的生命范围之内,它是个人立足于社会的形象标识,甚至是地位的象征。这说明古希腊 A.实现了身体和精神价值的统一 B.追求个体的全面发展 C.公民崇尚城邦利益至上的原则 D.身体意识的理性觉醒 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 阅读下列材料,回答问题。(本题共25分) 材料一 中国青铜时代的法律,注重法以“刑”为核心的同时,“纳上下于道德,而合天子、诸侯、大夫、士、庶民成一道德团体”,制度和礼皆是道德之器械。这种纳法律于道德的传统,流衍于后世。 ——梁治平《中华文明读本·法律体系篇》 材料二 《十二表法》将作为家庭首领的家父享有独特的巨大权力具体化并且细分化。其对家父唯一的明确限制是有一条“若家父出卖家子三次,家子即脱离家父”的规则。家父对隶属于他的后裔的财产和生命拥有绝对支配权。当家父欲行使对其后裔处以死刑的权力时,必须召集理事会进行听审,家父的行为要受到这个理事会裁决的约束。处在绝对家父权之下的家子,能够和家父一样自由地投票和担任执法官,公法与私法并不相矛盾。 ——(英)H.F乔洛维茨巴里·尼古拉斯《罗马法研究历史导论》 材料三 中国秦代中央权力结构示意图 材料四 古代雅典政权机构简表 机构名称 主要职能 人员构成 产生办法 公民大会 最高权力机关,管理内政、外交、军事,集体选举、审查、任免官员 全体公民 全体公民自觉参加 五百人议事会 常设管理机构,召集公民大会并提出议题;处理公民大会闭会期间的日常事务 从10个部落中各选50人组成 抽签决定人选 十将军委员会 执行机构,统率军队,参与政治;首席将军执掌军政大权 每部落一名将军 各部落首先差额选举,公民大会举手表决 民众法庭 司法、监察机构,审理各类重要案件,监督公职人员 普通公民 从公民中抽签决定 依据材料一、二,结合所学知识,概括“中国青铜时代的法律”与古罗马《十二铜表法》的不同。(12分) (2)结合材料谈谈你对古代中国和古代雅典两种不同政体的认识。(13分) 阅读下列材料,完成下列要求。(本题共12分) 以宗法色彩浓厚和君主专制高度发达为主要特征的中国传统社会政治结构,对中国文化的影响是巨大的。社会结构的宗法型特征,导致中国文化形成伦理型范式。其正面价值是使中华民族凝聚力增强,注重道德修养,比较重视人际之间的温情,成为举世闻名的礼仪之邦;其负面价值是使“三纲五常”的伦理说教,“存理灭欲”修身养性和排外心理等成为中国文化健康发展的障碍。 社会结构专制型特征导致中国文化形成政治型范式。其…… ——以上摘自张岱年、方克立著《中国文化概论》 运用中国史的相关知识,对照第一段下划线部分的内容及其结构特点,对第二段省略部分的观点进行仿写补充,并就拟写观点进行例证说明。(说明:要求观点明确、史论结合) (历史选修1:历史上重大改革回眸)(本题共15分) 材料 夏商时代,仓储不仅具有防灾救灾的作用,也是国防的需要。到了周代,有了相对专业的用于防灾救灾的仓储,按五类区划分级设置,并各有不同的用途。周朝以后,官办仓储功能逐步明确,设立了相应的管理人员制度。战国时期,李悝运用轻重敛散平粜等手段,将固有的民食调节原则具体化、制度化,让国家从中获利。汉朝耿寿昌提出了“常平仓”的方法,是国家以财政补贴的形式,通过增、减谷价来达到目的,让百姓受益。从汉朝开始, “常平仓”历代沿袭,并不断改进。到了清朝,更是规定粮食籴进出粜都要地方官亲自验看,如果仓中粮食霉烂,官吏要革职留任,限期赔偿;有因仓库空虚响救灾的,定罪甚于空亏钱粮,贪污仓中粮食达千石以上,则处以极刑,并不得赦免。 根据材料并结合所学知识,概括中国古代仓储制度变革的特点。(8分) (2)根据村料并结合所学知识,说明中国古代仓储制度变革的意义。(7分) 三台中学实验学校2018级高二下期末模拟考试 历史参考答案 1.D西周灭商之后,将商朝遗民分封于宋,因此先秦寓言中愚蠢可笑之事多冠以“宋人”,这对于周的统治者而言可以强化其政权合法性,D正确;寓言故事并不一定是真有其事,因此不能由寓言故事判定宋人思维同化,排除A;寓言故事和先秦诸子之间的思想并无关联,而且先秦诸之并未专门针对宋国,排除B;寓言文学具有讽刺意味,批判性较强,但是寓言文学这些特点并题干现象的原因,排除C。 2.B文中意思是按照天命任命天子可以解决贵族之间争夺权力的问题,形成天子、诸侯的传世秩序……求得天下安宁。结合所学可知,这是王国维对西周宗法制的解释,强调的是西周宗法制的核心嫡长子继承制,维护了周王朝的统治秩序,故B项正确;题干未涉及“占卜”“官员身份等级,故AC两项错误;题干强调的是西周实行宗法制稳固了统治,而非君主的权威,故D项错误。故选B。 3.D,分析材料:材料是《韩非子》的两个观点,一方面主张重法,来约束民众本性,另一方面劝诫君主, A和B则是儒家思想的代表,所以排除A和B,材料未涉及小农经济,排除C,《韩非子》反映了法家的治国思想,从根本上维护君主权力。 4.B试题分析:本题考查的是对秦朝统一度量衡影响的认识与理解。“为器同物者,大小、短长、广袤亦必等”,说明制作同一种器物,规格必须一样。这样的规定有利于促进手工产品规范统一。故选B。 5.B依据材料“由近臣而大臣,演变不已”并结合古代中国官制可知,为了加强专制主义制度,历代皇帝都在前代的基础上实行了不同的政策,表明权力运作机制缺乏恒定性。B正确;材料反映的是大臣地位的变化,未体现中枢权力的相互制衡,A错误;材料反映的是权力运作机制的变化,不能代表国家机器的效能逐渐衰落,C错误;材料反映的是为了加强君主专制而发生的变化,与中央集权的强化无关,D错误。故选B。 6.D从材料中的“秦汉算赋,以十五岁为限征收,秦汉的典籍中有不少‘赐女子百户酒’的记载”来看,“女户”也是征税对象,说明女性经济活动也是税收的来源之一,故答案为D项;材料没有反映人们对男女社会地位的看法,排除A项;材料没有涉及限制土地兼并的措施,排除B项;春秋战国时期小农经济已经形成,排除C项。 7.A材料“少时学周孔”体现了儒家学说,“中复观道书”“创立了道教的神仙世界”体现了道家学说,“晚年开释卷”“胜力菩萨下凡”体现了佛教思想,体现了这时期儒家、道教、佛教的流传与影响,反映了文化信仰的多元化,A项正确;材料体现了人们对儒释道三教的信仰,没有体现儒学受到严重冲击的现象,B项错误;西汉末年佛教已经开始传入中国,C项错误;材料体现了个人的信仰,没有体现政府的行为,D项错误。 8.C根据所学知识可知,东晋时期洛阳破败,到6世纪初再次出现“礼义富盛,人物殷阜”,这反映了北魏孝文帝迁都洛阳以后,汉化政策促进了洛阳的发展繁荣,C项正确;十六国时期洛阳遭到重大破坏,(“洛阳为荒土”),A项错误;6世纪初,北方士族大量南迁,B项不符合史实;公元6世纪前后是南北朝对峙时期,直到589年国家才再次实现统一,D项错误。 9.A,分析材料:材料分别描述唐代和宋代的坊 市制度,宋代的坊市制度突破时空限制,故A正确, B项长安、开封人口众多,都城人口没有急剧增长, 排除B,宋代城市管理变宽松了,C选项说反了,排 除,未体现社会治安,排除D。 10.A根据材料和所学知识可知,唐中叶以前实行均田制,永业田、口分田一般情况下不准买卖,而天宝六年后,买田记载增多,这反映出均田制日益遭到破坏,A正确;春秋战国时期,通过变法活动确立了封建土地私有制,排除B;封建社会地主土地所有制占据主导地位,均田制破坏说明大土地所有制在发展,排除C;土地买卖情况增多不等于农业生产力衰退,排除D。 11.D依据材料信息可知,司法变革适应了唐后期地方制度变化的需要,有利于司法审复程序的完善,故选D项;唐末时期藩镇割据加剧,不利于加强中央集权,且该选项也不符合材料主旨,排除A项;材料与武夫乱政无关,排除B项;材料说明司法案件的审复工作得到改善,且中国古代是君主专制统治,而不是适应国家法制化的需要,不符合史实,排除C项。故选D。 12.D枢密院长官中与太宗藩邸具有渊源关系的一共6人,而独自担任枢密院首长的官员人数有5人之多,说明太宗时期枢密院长官的选用多从太宗亲信僚属中擢用,即存在浓厚的皇帝僚属属性,D正确;太宗时期是官僚政治,排除A;枢密院长官的擢用充分体现了皇权的集中,而非民主,排除B;题干与科举制无关,排除C。 13.A材料“北宋初年”政府劝谕南北各地的农作物品种交流和推广,是在南北基本统一前提下才能实施,A项正确;材料可以体现北宋政府重农,但没有体现抑商,排除B项;材料中只是指出,“水稻的优良品种也在各地推广”,没有说明“粟、麦、黍、豆”、“甘蔗、棉花、茶叶、桑麻”等是否是优良品种,排除C项;材料只是说“占城稻”“从越南引进”,还有其它农作物没有说明是通过外交渠道引进的,排除D项。故选A。 14.D依据所学可知,随着商品经济的发展,人民对于土地的依赖性逐渐降低,出现了佃户转让土地;而佃户可以将土地进行转让,又为商品经济的发展提供了劳动力,二者互为因果。D正确;鸦片战争后,大量外国商品进入中国,小农经济才开始解体,A错误;材料反映的是佃农的人身自由程度增加,不能证明佃农的政治地位提高,B错误;此时政府对人民的限制仍然严苛,彻底解除的说法不符合史实,C错误。故选D。 15.A从材料信息可以看出,明朝部分官员的职权大小和品秩高低不是一一对应关系,品秩低的官员可以利用职权制约品秩高的官员,从而形成行政官员权力相互制约的特点,故答案为A项;清朝军机处的设置,君主专制达到顶峰,排除B项;材料并非只是反映监察体系的状况,排除C项;材料没有体现出行政机构设置叠床架屋的特点,不能说明机构设置重叠臃肿,排除D项。 16.C苏州织染局和南京内织染局属于官营手工业,材料信息说明苏州织染局和南京内织染局规模大、人数多、产量低,劳动效率较低,故选C,排除A;苏州织染局和南京内织染局属于官营手工业,无法体现新的生产方式即资本主义生产方式的产生,排除B;官营手工业产品供皇室贵族使用,产品不投放市场,对自然经济没有多大冲击,排除D。 17.B由题目中的信息“元代分省建置……黄河之险……长江之险失……流贼……起……来无所堵,去无所侦”可知,行省制不利于维持地方治安稳定,故选B。由材料推断,行省制不利于维持地方治安稳定,也就不能加强中央集权,故排除A。“尽废《禹贡》分州,唐宋分道之旧”可见,元代行省制没有克服唐宋之弊,故排除C。材料没有体现“元代行省制导致了国家分裂割据”的信息,故排除D。 18.A,分析材料:时间:王阳明,清代,材料介绍 王阳明的心学,主张知行合一,清代大儒李绒的主张 明显也符合并发展了王阳明的知行说,故A正确。 材料未涉及无限夸大主观精神和理学走向僵化,排 除BC,材料不能体现思想文化的“逃世”趋向,排 除D。 19.B清代文人在作诗过程中,常用隐语,而不敢明确指出明朝与清朝,这反映了当时文字狱等君主专制制度的影响,说明政治因素渗透到文化领域,故B正确;隐语系统并不能说明清代文人骚客附庸风雅,故A错误;隐语系统也不是中国历史文化底蕴的体现,故C错误;不敢明确指出明朝与清朝,并不是思想僵化的后果,而是文化专制的后果,故D错误。故选B。 20.A,分析材料:材料表明外来农作物的产量增 长有限,对当时人口增长带来的影响也是有限的,故 A正确,产量占据比例小不代表推广范围小,高产农 作物推广范围实则较广,排除B,本土农作物产量一 直居高不下,没有质的提升,排除C,材料未涉及种 植面积,排除D。 21.A,分析材料:意大利人不能参与罗马政治活 动,意大利人不是罗马公民,所以不享有罗马公民的政治权利,材料体现出的公民和非公民的不平等,材 料未涉及贵族世袭特权和公民对贵族的不满,排除 BC,意大利人不是罗马公民,不能体现公民利益缺 乏法律保护,排除 22.C黄金分割美学定律提出的前提是对数的认知,和谐人体比例提出的前提是对数量关系的认知,这说明古希腊的文化精神包含理性的内涵,故选C;材料强调的是数学对文化发展的促进,而非民主政治和哲学,排除AB;材料的重点在于强调数学的作用,而非人的价值,D项不符合材料主旨,排除。 23.C,分析材料,材料主要谈的是罗马法的影 响,近代西方民主政治发展的根本动力是资本主义 的发展,自然法是重要思想,罗马法本质是维护奴隶 主贵族,排除abdo 24.D古代希腊人通过对运动员的评价,认识到身体不仅是个体的生命,更是个人立足于社会的形象标识、地位象征,说明古希腊身体意识的理性觉醒,D项正确;高度评价竞技胜利者不能说明古代希腊实现了“身体和精神价值的统一”,A项错误;高度评价竞技胜利者不能说明古代希腊追求个体的“全面”发展,B项错误;“公民”崇尚“城邦利益至上”原则与材料内容无关,C项错误。 25.(1)夏商周时代的中国法律重刑法,与血缘政治相结合,强调法律是道德的补充;古罗马的《十二铜表法》以私法为核心,注重维护家父的支配权,注重法律程序、公法与私法并立。(12分) (2)材料一反映的是君主专制政体,皇权至上,家天下。(2分)材料二反映的是民主政体、人民主权、轮番而治;(2分)两种政体只是体制不同,没有优劣之分;两种政体都创造了管理国家的政治形式,都是人类政治文明的伟大成果;不同政体的产生,是由不同国情决定的;不同政体决定了国家政治发展的不同方向,对人类政治文明影响深远。(任答3点9分) 26.(1)示例: 仿写:正面价值是造就了中华民族的整体观念(大一统观念),国家利益至上的观念,民族心理上的文化认同(多民族国家观念、民族平等观念),文人学士的经世致用思想等;(任写两点得其负面价值是使国人存有严重的服从心态,对权威和权力迷信,缺乏个人自信心,文人的影射传统等。这种负价值还表现在对中国传统文化的精华压抑和摧残方面。 例证:社会结构的专制型特征:皇权至高无上和专制独裁以及中央集权(或皇权不断加强,相权不断削弱;中央权力不断加强,地方权力不断削弱),延续时间长;家国同构;封建国家对人身控制的严密;加上儒家思想正统地位确立和发展(汉代经学、宋明理学的发展)等,对中国文化的影响是多方面的。(任写两点但须正反两方面说明, 27.(1)特点:历史悠久;历代沿袭,不断改进;职能由综合性走向专业化,分级设置、分类管理;利用经济手段调节供需;从为国家获利向让百姓受益转变;实行制度化管理,重视监察。(8分) (2)意义:推动仓储制度不断完善;为后世仓储制度提供借鉴;增加国家财政收入;减轻百姓负担;巩固国家政权;为防灾救灾提供物资保障,防止社会动乱;有利于保障民生;防止富商大贾操纵物价,稳定经济秩序和社会秩序。(7分)

    • 2020-07-30
    • 下载0次
    • 376.5KB
  • ID:10-7651853 四川省三台中学实验学校2019-2020学年高二下学期期末适应性考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/期末专区/高二下学期

    三台中学实验学校2018级高二下期末模拟考试 地理试题 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)组成,共8页;答题卡共2页。满分100分,考试时间100分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母填涂在答题卡相应的位置。(每小题1.5分,共48分) 下图为四个国家轮廓图。读图完成1~5题。 1. 位于西半球的国家是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 2. 面积最小的国家是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 3. 沙漠面积最广阔的是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 4. 目前乙国比甲国人口稠密,原因主要是 A.平原面积广阔 B.农耕历史悠久 C.气候温暖湿润 D.高新技术发达 5.丙国人口稀少的主要原因是 A. 独处大洋之中 B. 炎热干燥区广 C. 热带雨林广布 D. 高原山地为主 日本的鸟取沙丘实现了人们领略沙漠风情的愿望。鸟取沙丘东西长约16公里,南北宽约2.4公里。为了保护该“沙漠”当地政府下了很大力气。下图为鸟取沙丘位置及等高线示意图。据此完成6~7题。 6.推断日本鸟取沙丘处夏季降雨主要模式 A B C D 7.当地政府下了很大的气力保护该“沙漠”的措施应是 A.持续除草 B.从外地运沙 C.修筑防波堤 D.砍伐周边森林 我国南极第五个科学考察站选址在罗斯海附近的恩克斯堡岛(如图),2018年2月7日正式奠基。据此完成8~9题。 8. 第五科考站位于长城站的 A. 西南方 B. 西北方 C. 东南方 D. 东北方 9. 南极科考采用钻孔机从冰层钻取冰芯,其主要目的是 A. 获取淡水资源 B. 测量冰层厚度 C. 勘探矿产资源 D. 研究地球历史 北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道(如图)。2017年中俄两国提出开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。据此完成10~12题 10.俄罗斯油气资源运往中国,走最短海上航线需要经过 A.直布罗陀海峡 B.马六甲海峡 C.白令海峡 D.麦哲伦海峡 11. 与大西洋和太平洋间其它航线相比,北极航道的价值在于其 A. 运距短 B. 运价低 C. 运量大 D. 航速快 12.该航道最繁忙的季节 A.印度洪灾频发 B.巴西高原草木葱绿 C.地中海岸多雨 D.日本海岸白雪飘飘 下图为非洲大陆气温年较差和自然带分布示意图。读图完成13~14题。 13. 影响非洲气温年较差的主要因素是 ①地形 ②大气环流 ③洋流 ④纬度位置 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 14. 图中耐旱植被覆盖较广的自然带是 A.① B.② C.③ D.④ 一年一度的世界奇观“卧佛含丹”北京时间9月16日18:00~18:30,在广东肇庆(23.5°N,112°E)出现,下图是一摄影师拍下的这一美丽壮观景象。据此完成15~17题。 15. 9月16~20日期间,地球上太阳直射点 A. 在北半球,向北移动 B. 在北半球,向南移动 C. 在南半球,向南移动 D. 在南半球,向北移动 16.9月16日当天,肇庆 A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.出现极昼 17.摄影师拍摄时间应是当地地方时 A.17:28~17:58 B.18:32~19:02 C.18:00~18:30 D.17:00~17:30 下图为巴厘岛地理位置及河流分布示意图。当地时间2017年2月9日晚,巴厘岛发生了山体滑坡。据此完成18~20题。 18. 巴厘岛上的河流 A. 呈向心状水系 B. 呈放射状水系 C. 春夏两汛 D. 短小水急 19.除享受海滩外,游客在当地欣赏 A.稀疏草原景观 B. 雨林景观 C.常绿阔叶林景观 D. 荒漠景观 20. 诱发巴厘岛此次山体滑坡的直接原因是 A. 持续性降水 B. 过度砍伐森林 C. 地震 D. 地势起伏大 下图是北美马更些河流域年降水量分布图。据此完成21~23题。 21.图示区域年降水量 A.由东南向西北递减 B.由东北向西南递减 C.由西南向东北递减 D.由西北向东南递减 22. 导致图示区域年降水量空间分布规律形成的主要因素是 ①地形 ②大气环流 ③洋流 ④太阳辐射 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 23.马更些河 A.湖泊水补给为主 B.有明显的凌汛 C.汛期长 D.含沙量大 下图是北美洲西部部分地区示意图。读图完成24~26题。 24.图中①②③④四地中,气候特征相似的是 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.图中①②③④四地中,降水年变率最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 26.图中①②③④四地中,最适宜发展种植业的是 A.① B.② C.③ D.④ 下图为世界某区域图。读图完成27~29题 27.甲地临近的大洋是 A.大西洋 B.印度洋 C.太平洋 D.北冰洋 28.乙地植被类型主要是 A.常绿硬叶林 B.热带草原 C.常绿阔叶林 D.热带雨林 29.推断甲地河流与乙地河流水文特征的差异主要是 A.含沙量大小 B.结冰期长短 C.水位高低 D.汛期长短 下图为内蒙古呼伦贝尔牧区和南美潘帕斯牧区位置示意图。读图完成30~32题。 30.两地草原形成的共同因素是 A.深居内陆 B.地处背风坡 C.地处高纬度 D.地处高海拔 31.与呼伦贝尔牧区相比,潘帕斯牧区发展畜牧业的优势是 A.国内市场 B.临近海港 C.土地辽阔 D.地形平坦 32.上世纪90年代后,潘帕斯牧区的牛肉能远销欧美得益于 A.发达的国际铁路 B.网络销售大平台 C.品质优良的牛肉 D.冷冻船保鲜技术 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 必考题:33、34、35题为必做题,共42分。 33.(14分)阅读图文材料,完成下列要求。 秘鲁是中国在南美洲的重要合作伙伴,了解秘鲁的地理环境,有助于更好发展与秘鲁的友好合作关系。 (1)描述秘鲁气候类型的分布状况。(6分) (2)为何山脉西侧城市多于东侧地区?(8分) 34. (14分)阅读图文材料,完成下列要求。 中东地区自古以来都是东西方海陆交通运输的十字路口,战略地位重要。下图为中东地区及2014年中东石油储量、产量和出口量占世界的比重图。读图回答下列问题。 (1)概括中东地区相对地理位置的特点。(6分) (2)说明中东在国际战略中的重要地位。(8分) 35.(14分)阅读图文材料,完成下列要求。 内马铁路从肯尼亚首都内罗毕至边境城市马拉巴,全长487.5千米,于2017年正式开工,由中国交通建设公司承建,建成后将与蒙内铁路和乌干达境内铁路接轨(如图甲)。图乙为肯尼亚北部东非大峡谷内某一湖泊及湖岸火山锥景观,图丙为内罗毕(海拔1798米)气温年内变化折线。 (1)简述内罗毕年内气温的变化特征。(4分) (2)列举该区域对铁路建设和运行有明显影响的自然灾害,并说明在铁路建设中应对这些自然灾害的措施。(10分) 36.(10分)【旅游地理】 青城山位于成都都江堰市,主峰海拔1260米,东距成都市区68公里,有快速公路相连通,是世界文化和自然双遗产,国家5A级旅游景区,享有“青城天下幽”的美誉。民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。 分析青城山民宿旅游快速发展的原因。 37.(10分)【环境保护】 据观测,北京大气污染七成来自本地。下图是北京本地污染来源构成和某区某年各月大气污染指数变化图。 说明北京空气污染指数冬季高的成因。 三台中学实验学校2018级高二下期末模拟考试 地理试题参考答案 一、选择题 1——5:ADCBB 6——10:BCADC 11——15:AACCB 16——20:AADBA 21——25:CABBA 26——30:DCDDB 31——32:BD 二、非选择 33.(14分) (1)西部沿海为热带沙漠气候(2分),中部山地为高原山地气候(2分),东部为热带雨林气候(2分)。 (2)东部地区为雨林气候,闷热潮湿(2分),不利于农业发展与人们居住,人口城市少(2分);西部地区位于沿海地区,交通便利(2分),渔业资源丰富(2分)。 34.(14分) (1)中东地处“三洲五海之地”(2分),沟通了亚洲、欧洲和非洲(2分),连通了地中海、黑海、里海、阿拉伯海和红海(2分)。 (2)中东拥有影响世界发展的战略物质—石油(2分),其探明储量约占世界的2/3,产量约占世界总产量的1/3,出口量占世界出口总量的45%左右(4分)。拥有众多的海上“生命线”通道,如霍尔木兹海峡,苏伊士运河、土耳其海峡等(2分)。 35.(14分) (1)终年暖热温和(2分),气温的年较差小(2分)。 (2)地震火山活动(2分)和洪涝灾害(2分)。措施:选线上尽量避开地壳活跃地带(2分);铁路设施设计具有一定的抗震能力(2分);抬高路基,通过高架、桥梁等方式来防御洪涝灾害威胁(2分) 36.(10分)民宿旅游产品迎合了消费人群回归自然、体验山野田园生活的心理需求(2分);青城山自然和人文旅游资源相结合,旅游资源价值高(2分);青城山与主要客源地成都经济圈近,消费人群规模大,市场广阔(2分);靠近主要交通线,交通便捷(2分);得到当地政府的大力支持,基础设施完善,接待能力强(2分)。 37. (10分)冬半年气候干燥,风沙大(2分);北京及周边地区机动车多,尾气排放多(3分);居民取暖使用大量煤炭排放产生大量污染物(3分);冬半年易产生逆温,污染物不易扩散(2分)。

    • 2020-07-30
    • 下载0次
    • 905.16KB
  • ID:4-7633797 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试英语试题 (含听力音频及文字材料)

    高中英语/期中专区/高二下学期

    11

    • 2020-07-26
    • 下载1次
    • 13573.38KB
  • ID:3-7633793 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试数学(理)试题(Word含答案)

    高中数学/期中专区/高二下册

    官渡一中高二年级2019-2020学年下学期期中考试 理科数学试卷 (试卷满分150分,考试时间120分钟) 命题人: 第 Ⅰ 卷 选择题 (共60分) 选择题(每小题5分,共60分) 1. 是虚数单位,复数 的虚部是( ) A.0 ?? B.-1 ?? C.1 ?? D.- 2.已知,,满足,则p与q的关系为( ) A. ?? B. ? C. ?? D. 3.在正项等比数列中,,,数列满足 ,则数列的前6项和是( ) A.0 ?? B.2 C.3 ?? D.5 4.函数(,, 为常数,,)的部分图象如图所示,则的值( )A.??B.?? C.0 ?? D. 5.根据如图所示的程序框图,若输出的值为4,则输入的值为( ) A. B.1 C.或 D.或1 6. 一个正方体纸盒展开后如图所示,在原正方体纸盒中有下列结论: ①; ②与所成的角为; ③与是异面直线; ④. 其中正确的是(? ) A.①②???????B.③④??????? C.②③???????D.①③ 7. 函数有且只有一个零点的充分不必要条件是( ) A. B. C. D.或 8.已知函数 是定义在 R 上的奇函数,且当时,,则函数在 x =1处的切线方程为( ) A. ? ?? ? B. C.?? D. 9. 中,分别是角的对边,向量,, ∥ 且 ,则 =( ) A.30° ?? B.60° ??C.120° ?? D.150° 10. 已知双曲线 ( >0, >0),过其右焦点且垂直于实轴的直线与双曲线交于 , 两点,为坐标原点,若,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 11. 设 ,若当 时,恒成立,则实数 m 的取值范围是( ) A. ?B.∪ C. D.∪ 12. 函数的定义域为 ,若满足① 在 内是单调函数;②存在 使 在上的值域为,那么就称为“成功函数”,若函数是“成功函数”,则 t 的取值范围为( ) A.(0,+∞) ??B.?? C.?? D. 第卷 非选择题(共90分) 二、填空题(每小题5分,共20分) 13. 展开式中的常数项为__________. 14. 已知的面积为,,则_______. 15.现采用随机模拟的方法估计某运动员射击4次,至少击中3次的概率:先由计算器给出0到9之间取整数值的随机数,指定0,1表示没有击中目标,2,3,4,5,6,7,8,9表示击中目标,以4个随机数为一组,代表射击4次的结果,经随机模拟产生了20组随机数: 7527 0293 7140 9857 0347 4373 8636 6947 1417 4698 0371 6233 2616 8045 6011 3661 9597 7424 7610 4281 根据以上数据估计该射击运动员射击4次至少击中3次的概率为__________. 16. 已知球面上有四点, ,,,,且 ⊥平面,则此球的体积为______________. 三、解答题(第17题10分,其它题12分,共70分) 17.(本小题满分10分) 已知,,其中,若函数,且的对称中心到对称轴的最近距离不小于. (1)求 的取值范围; (2)在 中,分别是角 的对边,且, ,当取最大值时,,求 的面积. 18.(本小题满分12分) 正项数列的前项和满足: (1)求数列的通项公式; (2)令,数列的前项和为.证明:对于任意的, 都有. 19.(本小题满分12分) 某市规定,高中学生三年在校期间参加不少于小时的社区服务才合格.教育部门在全市随机抽取200位学生参加社区服务的数据,按时间段,,,,(单位:小时)进行统计,其频率分布直方图如图所示. (1)求抽取的200位学生中,参加社区服务时间不 少于90小时的学生人数,并估计从全市高中学生中 任意选取一人,其参加社区服务时间不少于90小时 的概率; (2)从全市高中学生(人数很多)中任意选取3位 学生,记为3位学生中参加社区服务时间不少于 90小时的人数.试求随机变量的分布列和数学期望. 20.(本小题满分12分) 正的边长为4, 是 边上的高, ,分别是, 的中点,现将沿 翻折成直二面角,如图2.在图2中: (1)求二面角 的余弦值; (2)在线段上找一点,使 21. (本小题满分12分) 已知椭圆 的上顶点为,右焦点为,直线与圆相切 (1)求椭圆的方程; (2)若不过点的动直线与椭圆交于两点,且,求证:直线过定点,并求该定点坐标. 22.(本小题满分12分) 已知函数 (1)求函数的单调区间; (2)当时,,求实数的取值范围 官渡一中高二年级2019-2020学年下学期期中考试 数学理科参考答案 选择题(本题满分60分,每小题5分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D C A D D A B A C D C 填空题(本题满分20分,每小题5分) 13、84 14、7 15、 16、 解答题(本题满分70分) 17(本题满分10分) 解:(1) .?? ∵ ω >0,∴ , 由题意知 ,即 ,∴0< ω ≤1. 故 ω 的取值范围是(0,1].? (2)由(Ⅰ)知 ω 的最大值为1,所以 , ∵ f ( A )=1且0< A <π. ∴ ,∴ ,?? 由余弦定理 , ∴ b 2 + c 2 - bc = a 2 .?? 又 b + c =2, a =1,∴ bc =1,∴ . 18(本题满分12分) (1)解:由-(n2+n-1)Sn-(n2+n)=0,得[Sn-(n2+n)](Sn+1)=0. 由于{an}是正项数列,所以Sn>0,Sn=n2+n. 于是a1=S1=2,n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2+n-(n-1)2-(n-1)=2n. 综上,数列{an}的通项an=2n. (2)证明:由于an=2n,, 则. 19(本题满分12分) 解:(1)根据题意,参加社区服务时间在时间段小时的学生人数为 (人),参加社区服务时间在时间段小时的学生人数为(人).所以抽取的200位学生中,参加社区服务时间不少于90小时的学生人数为人. 所以从全市高中学生中任意选取一人,其参加社区服务时间不少于90小时的概率估计为 (2)由(Ⅰ)可知,从全市高中生中任意选取1人,其参加社区服务时间不少于90小 时的概率为由已知得,随机变量的可能取值为. 所以;; ;. 随机变量的分布列为 0 1 2 3 因为~,所以 20、(本小题满分12分) 解: (1)以点 D 为坐标原点,直线 DB , DC , DA 分别为 x 轴、 y 轴、 x 轴建立空间直角坐标系,则 D (0,0,0), A (0,0,2), B (2,0,0), . . . 平面 CDF 的法向量为 . 设平面 EDF 的法向量为 n =( x , y , z ),则 即 可取 . , 所以,二面角 E - DF - C 的余弦值为 .? (2)在平面坐标系 xDy 中,直线 BC 的方程为 . 设 ,则 ,所以 . 所以, P 是 BC 上的一个三等分点且| PC |=2| BP |. 21(本题满分12分) 解:圆的圆心为,半径. 由题意知,, 直线的方程为,即, 由直线与圆相切,得, 解得,, 故椭圆的方程为. 证明:法一 由知,从而直线与坐标轴不垂直,故可设直线的方程为,直线的方程为. 联立方程组 整理得, 解得或, 故点的坐标为, 同理,点的坐标为. 所以直线的斜率为, 所以直线的方程为, 即. 所以直线过定点. 法二 由知,从而直线与轴不垂直,故可设直线的方程为, 联立得 整理得. 设,, 则 由 得. 由, 得, 将代入,得, 所以直线过定点. 22(本小题满分12分) 解:(1), 令当单增, 单减 (2)令,即恒成立, 而, 令 在上单调递增,, 当时,在上单调递增,,符合题意; 当时,在上单调递减,,与题意不合; 当时,为一个单调递增的函数,而, 由零点存在性定理,必存在一个零点,使得,当时,从而在上单调递减,从而,与题意不合, 综上所述:的取值范围为

    • 2020-07-26
    • 下载0次
    • 717.5KB
  • ID:2-7633792 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试语文试题word含答案

    高中语文/期中专区/高二下册

    官渡一中高二年级2019-2020学年下学期期中测试 语文试卷 试卷满分150分,考试时间150分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3小题。 所谓移情,通俗地说,就是指人面对天地万物时,把自己的情感移置到外在的天地万物身上去,似乎觉得它们也有同样的情感。当自己心花怒放时,似乎天地万物都在欢笑;苦闷悲哀时,似乎春花秋月也在悲愁。当然,天地万物不会欢笑,春花秋月也不会悲愁,是人把自己的悲欢移置到了它们身上。描绘此种移情现象的第一人是庄子。《庄子?秋水》篇中,庄子看见鱼儿“出游从容”,于是把自己在出游中体验到的快乐之情移置到鱼身上,觉得鱼在出游时也是快乐的。庄子所述,是典型的审美移情现象。 然而,对移情现象作出真正的理论概括是晚近的事。最早把移情作为一种美学观念提出来的是德国学者费舍尔父子。他们认为,我们对周围世界的审美观照,是情感的自发的外射作用,也就是说,审美观照不是主体面对客体时的感受活动,而是外射活动,即把自己的感情投射到我们的眼睛所感知到的人物和事物中去,在费舍尔父子那里,移情观念已大体上确定了,但通过形而上的论证把移情说提高到科学形态的则是德国美学家立普斯。因为移情说的影响巨大,以至于有人把立普斯誉为美学界的达尔文。 审美移情作为一种审美体验,其本质是一种对象化的自我享受。这就是说,审美体验作为一种审美享受,所欣赏并为之感到愉快的不是客观的对象,而是自我的情感。在审美享受的瞬间,是人把自我的情感移入到一个与自我不同的对象(自然、社会、艺术中的事物)中去,并且在对象中玩味自我本身。 审美移情的基本特征是主客消融、物我两忘、物我同一、物我互赠。移情和感受不同。在感受活动中,主体面对客体,主客体是分离的,界限是清楚的。但在移情活动中,主体移入客体,客体也似乎移入主体,主客体融合为一,已不存在界限。对主体而言,他完全地沉没到对象中去,在对象中流连忘返,进入忘我境界;对客体而言,它与生命颤动的主体融合为一,实现了无情事物的有情化,无生命事物的生命化。也就是说,在移情之际,不但物我两忘、物我同一,而且物我互赠、物我回还。清代大画家石涛在描述自己创作的心理状态时所说的“山川脱胎于予,予脱胎于山川”“山川与予神遇而迹化”,就是审美移情中的物我互赠、物我回还的情境。 审美移情发生的原因是同情感与类似联想。谷鲁斯等人认为引起移情的原因是人的生理活动,移情源自于人的“内模仿”。但立普斯的观点更可信。他认为,审美移情起源于人的类似联想。人都有一种自然倾向或愿望,要把类似的东西放在同一个观点下去理解,所以总是按照切身经验的类比,去看待身外发生的事件。这就是说,审美的人都是有同情心,以自己体验到的某类情感,去类比、理解周围看起来是同类的事物。这种同情,不但及于他人,也及于其他生物及无生物。 审美移情的功能是人的情感的自由解放。尽管移情不一定伴随美感,但美感则必定伴随移情。因为审美移情能给人以充分的自由。人的不自由常常来自人自身。自身是有限的,它是自由的牢笼。可是在审美移情的瞬间,自身的牢笼被打破了,“自我”可以与天地万物相往来,获得了自由伸张的机会。“自我”与天地万物的界限消失了,人的情感也就从有限扩大到了无限。 (节选自童庆炳《中国古代心理诗学与美学》,有删改) 下列关于移情的表述,不正确的一项是(3分) A.《庄子?秋水》中,庄子把自己出游中体验到的快乐之情移置到鱼身上,觉得鱼在出游时也是快乐的。这实际上是庄子对自己感情的对象化享受。 B.最早把移情作为一种美学观念提出来的,是德国学者费舍尔父子。但是,立普斯对移情的阐释才使得移情说具有了科学形态,他也因之深受赞誉。 C.在审美移情说看来,人的审美体验是主体在对客观对象的欣赏中,触生出千种情绪、万般感受,从而体验到审美对象所具有的独特的审美价值。 D.移情与感受不同。在感受活动中,主客二分,主体在客体面前保持自我,物我两立;而在移情时,主体与客体的界限被打破,主体客体相融合。 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) A.虽然对移情现象作出理论概括的主要是西方的美学家,不过《庄子?秋水》中对"鱼之乐"的记载表明我国的哲学家早已经描绘了这种现象。 B.关于审美移情的起因,曾经出现过不同的观点。谷鲁斯等人认为,引起移情的原因是人的生理活动,移情源自于人的“内模仿”,这种观点不可信。 C.审美的人以自己体验到的某类情感,去类比、理解周围看起来是同类的事物,这与人要把类似的东西放在同一个观点下去理解的自然倾向是一致的。 D.审美移情能让人的情感自由解放。美感必定伴随着移情,因为审美移情能帮人打破自身的有限性,让自我的心灵丰富化,给人带来充分的自由。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分) A.李白的“相看两不厌,只有敬亭山”、李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等诗句,都体现了审美移情,是诗人把自己体验过的情感移置到景或物身上的结果。 B.郑板桥《竹石》诗:“咬定青山不放松,根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从审美移情看,诗人审美欣赏的对象不是竹石,而是移入竹石形象中的自我情感。 C.北宋画家文与可画竹时,“其身与竹化,无穷出清新”。“身与竹化”所强调的是竹已化为画家的精神,获得了人的生命存在。这是移情中出现的物我两忘、物我同一的境界。 D.在“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”中,南宋词人辛弃疾以移情的方式把自己的深情移入青山,青山因此就妩媚起来。此时主体的情感是移置在青山中,只属于青山的。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 2020年是我国全面建设小康社会的决胜之年,要实现全面小康,乡村振兴是关键所在。 截至2019年,我国农村人口占总人口比例约40%,农用地面积超过国土面积60%,农业经济的发展程度,农民农村的生活质量,直接影响到我国社会的方方面面。建设社会主义现代化强国,最艰巨、繁重的任务在农村,最大的潜力、后劲也在农村。城乡发展不平衡不协调,农村发展滞后,是现阶段我国经济社会发展中最为突出的结构性矛盾,因此振兴乡村,是我国社会和谐发展、人民实现共同富裕的重要基础。 在城镇化迅猛发展的今天,乡村振兴,绝不是要把城乡发展对立起来,而是要从实际出发,完善城乡布局结构,统筹城乡发展,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。 (摘编自《政策解读〈乡村振兴战略规划(2018—2022年)〉》) 材料二: 乡村振兴是以发展农村经济为基础,实现包括农村文化、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是实施乡村振兴战略的总要求。 乡村振兴需要拓展产业体系。农村从业者充分利用当地资源开发农产品,并根据市场规律在城市寻求产业融合,组建融制造、加工、服务为一体的新产业链,建立城乡融合发展的产业体系,提高传统农业的附加值,保证农民收入的持续增长。例如,上海电商“归农”网搭建农户、消费者与企业之间的数字化商贸平台,不仅满足了千里之外城市消费者的需求,还每年为多地农户实现农产品销售的持续增收。 “绿水青山就是金山银山”,在兴旺产业时,乡村振兴必须保护人与自然和谐共生的生态资源,走好可持续发展之路。大力发展现代集约农业和生态旅游,建立一套兼顾经济收益和自然环境的可持续发展道路,为子孙后代留下“绿色宝库”,是乡村振兴的必由之路。 (摘编自《产业如何促进乡村振兴》) 材料三: 乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容。也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。乡风文明建设由于周期长、见效慢,且不容易考核,一些地方领导把它当作“虚功”“慢活”,不愿投入太多精力,但只有满足精神需求,增强精神力量,才能让农村群众有真正的获得感、幸福感,从而推动乡村振兴全面实现。乡风文明建设离不开教育,对乡村来说,教育既承载着传播知识、塑造文明乡风的功能,更为乡村振兴提供了人才支撑。我国城市教育水平大大领先于农村,通过资源配置、制度建设等促进城乡教育融合发展,推进城乡基本教育公共服务均等化,建立城市教师、科技文化人员等定期服务乡村机制,吸引各类人才投身乡村文化教育,这样才能解决农村精神文明建设的根本问题,进而实现中华民族文化素养的提升。 (摘编自《乡风文明:乡村振兴之“魂”》) 4. 下列对“乡村振兴”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.乡村振兴是确保我国全面建成小康社会的关键,也是我国社会和谐发展、人民实现共同富裕的重要基础。 B.乡村振兴应大力发展农村经济,这需要拓展产业体系,提高传统农业的附加值,保证农民收入的持续增长。 C.在实施乡村振兴时,可大力发展现代集约农业和生态旅游,这有助于保护人与自然和谐共生的生态资源。 D.乡村振兴需要乡村教育提供人才支撑,但一些地方领导对此认识不够,使得城乡教育水平的差异越来越大。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 我国农村人口较多,农用土地较广,农村发展滞后,因此要把我国建成社会主义现代化强国,必须要重视乡村振兴。 B.乡村发展滞后于城市发展是目前我国经济社会发展中的最突出的结构性矛盾,实施乡村振兴战略能够缓解这一矛盾。 C.乡村振兴的目的就是为子孙后代留下“绿色宝库”,实施中应建立一套兼顾经济收益和自然环境的可持续发展道路。 D.乡风文明建设虽见效慢,不容易考核,但也不可忽视,如果没有良好乡风,乡村振兴可能会失去一股的重要推动力量。 6. 如何处理乡村振兴中的城乡关系?请结合材料简要分析?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 有声电影 老舍 二姐还没看过有声电影。可是她已经有了一种理论。在没看见以前,先来一套说法,不独二姐如此;此之谓“知之为知之,不知为知之”也。她以为有声电影便是电机嗒嗒之声特别响亮而已。不然便是当电人——二姐管银幕上的英雄美人叫电人——互相巨吻的时候,台下鼓掌特别发狂,以成其“有声”。她确信这个,所以根本不想去看。 但据说有声电影是有说有笑而且有歌,她才想开开眼。恰巧打牌赢了钱,于是大请客。二姥姥三舅妈,四姨,小秃,小顺,四狗子,都在被请之列。 大家决定看午后两点半那一场,所以十二点动身也就行了。 到了十二点三刻谁也没动身。二姥姥找眼镜找了一刻来钟;确是不容易找,因为眼镜在她自己腰里带着呢。跟着就是三舅妈找钮子,翻了四只箱子也没找到,结果是换了件衣裳。四狗子洗脸又洗了一刻多钟,总算顺当。 出发了。走到巷口,一点名,小秃没影了。折回家里,找了半点多钟,没找着。大家决定不看电影了,找小秃更重要。把新衣裳全脱了,分头去找小秃。正在这个当儿,小秃回来了;原来他是跑在前面,而折回来找她们。好吧,再穿好衣裳走吧,反正巷外有的是洋车,耽误不了。 二姥姥给车价还按着老规矩,多一个铜子不给。这几年了,她不大出门,所以现在拉车的三毛两毛向她要,不是车价高了,是欺侮她年老走不动。她偏要走一个给他们瞧瞧。她确是有志向前迈步,不过脚是向前向后,连她自己也不准知道。四姨倒是能走,可惜为看电影特意换上高底鞋,似乎非扶着点什么不敢抬脚。她过去搀着二姥姥,要是跌倒的话,这二位一定是一齐倒下。 三点一刻到了电影院。电影已经开映。这当然是电影院不对;二姐实在觉得有骂一顿街的必要,可是没骂出来,她有时候也很能“文明”一气。 既来之则安之,打了票。一进门,小顺便不干了,黑的地方有红眼鬼,无论如何不能进去。二姥姥一看里面黑洞洞,以为天已经黑了,想起来睡觉的舒服;她主张带小顺回家。谁不知道二姥姥已经是土埋了半截的人,不看回有声电影,将来见阎王的时候要是盘问这一层呢?大家开了家庭会议。不行,二姥姥是不能走的。至于小顺,买几块糖好了,吃糖自然便看不见红眼鬼了。事情便这样解决了。四姨搀着二姥姥,三舅妈拉着小顺,二姐招呼着小秃和四狗子。看座的过来招待,可是大家各自为政的找座儿,忽前忽后,忽左忽右,离而复散,分而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿。直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽,四狗子咆哮如雷,看座的满头是汗。观众们全忘了看电影,一齐恶声地“吃——”,但是压不下去二姐的指挥口令。二姐在公共场所说话特别响亮,要不怎样是“外场”人呢。 直到看座的电筒中的电已使净,大家才一狠心找到了座。不过,还不能忘了谦恭呀,况且是在公共场所。二姥姥年高有德,当然往里坐。可是四姨是姑奶奶呀;而二姐是姐姐兼主人;而三舅妈到底是媳妇;而小顺子等是孩子;一部伦理从何处说起?大家打架似的推让,把前后左右的观众都感化得直叫老天爷。好容易一齐坐下,可是糖还没买呢!二姐喊卖糖的,真喊得有劲,连卖票的都进来了,以为是卖糖的杀了人。 糖买过了,二姥姥想起一桩大事——还没咳嗽呢。二姥姥一阵咳嗽,惹起二姐的孝心,与四姨三舅妈说起二姥姥的后事来。老人家像二姥姥这样的,是不怕儿女当面讲论自己的后事,而且乐意参加些意见,如“别人都是小事,我就是要个金九连环。也别忘了糊一对童儿!”这一说起来,还有完吗?说也奇怪,越是在戏馆电影场里,家事越显着复杂。大家刚说到热闹的地方,忽,电灯亮了,人们全往外走。二姐喊卖瓜子的;说起家务要不吃瓜子便不够派儿。看座的过来了,“这场完了,晚场八点才开呢。” 只好走吧。一直到二姥姥睡了觉,二姐才想起问:“有声电影到底怎么说来着?”三舅妈想了想:“管它呢,反正我没听见。”还是四姨细心,说看见一个洋鬼子吸烟,还从鼻子里冒烟呢。“鼻子冒烟,和真的一样,你就说!”大家都赞叹不已。 (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说塑造了市井妇女的群像,同时对其中人物也分别作了较为精细的刻画,如“外场”人二姐、“特意换上高底鞋”的四姨、“不大出门”的二姥姥。 B.在公共场所电影院观看具有私密性的“电人巨吻”并发狂鼓掌,或是在这一场合大谈家事而心安理得,都是作者眼中当时社会生活的怪现象。 C.小说开头部分写二姐等人对有声电影无知,结尾写大家对有声电影“赞叹不已”,较为完整地描写了普通市民令人啼笑皆非的思想意识转变过程。 D.小说标题为“有声电影”,既是指有声电影这一新奇事物,也可指二姐等人在电影院里一系列“有声”的喧哗表现,可谓一语双关。 8.请结合二姐等人看有声电影的经过,简要分析小说所揭示的市民面对新奇事物的具体心态。(6分) 9.小说运用多种手法以取得语言的幽默效果,请从文中举出三处手法不同的例子,并简要分析。 (6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 商君者,卫之诸庶孽公子也,名鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也,鞅少好刑名之学,事魏相公叔座。公叔座知其贤,未及进。会座病魏惠王亲往问病公叔曰公孙鞅年虽少有奇才愿王举国而听之王即不听用鞅必杀之无令出境 公叔既死,鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公之业,东复侵地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。公与语,数日不厌。景监曰:“子何以中吾君?吾君之欢甚也。”鞅曰:“吾以强国之术说君,君大说之耳。”孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。卫换曰:“疑行无名,疑事无功。圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”孝公曰:“善。”“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏般不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。于是以鞅为大良造。居五年,秦人富强。孝公使卫鞅将而伐魏。卫鞅伏甲士而袭虏魏公子印,因攻其军,尽破之以归秦。魏惠王兵数破于齐秦,国内空,日以削,恐,乃使使割河西之地,献于秦以和。而魏随去安邑,徙都大梁,惠王日:“寡人恨不用公叔痤之言也。”卫鞅既破魏还,秦封之於、商十五邑,号为商君。 (节选自《史记·商君列传》) 10.下列对文中划线部分的断句,正确的一项是(3分) A.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少有/奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必杀之/无令出境/ B.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听/用鞅必杀之/无令出境/ C.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必杀之/无令出境/ D.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国/而听之/王即不听用鞅/必杀之/无令出境/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.缪公即秦穆公,春秋时秦国国君,在位期间任用贤臣,使国力趋强,称霸西戎。 B.汤武即商汤与孙武的并称,他们二人均以善于用人用计,战功赫赫,留名于青史。 C.黥是古代的一种刑罚,在犯人脸上刺上记号或文字并涂上墨,在刑罚之中较轻。 D.变法是指对国家的法令制度作出重大变革,商鞅变法为秦国富强奠定了基础。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.商鞅投奔秦国,受到孝公赏识。他本是卫国公子,恰遇秦孝公招揽贤才,于是通过景监见到孝公,说之以强国之术,孝公与他交谈,数日不觉厌烦。 B.商鞅旁征博引,说服孝公变法。他初步站稳脚跟后,又借历史兴亡来证明改革的必要,劝说孝公变法,最终孝公赐予他官职,又下达了变法的命令。 C.商鞅厉行法治,秦国太平富强。他铁面无私,不徇私情,无论何人犯法均施以刑罚,国人受此震慑,全都遵守法令,治安状况改善,民众家给人足。 D.魏国被迫迁都,惠王深表懊悔。魏国战事失利,无奈割让河西之地献给秦国以求和,并迁都至大梁,惠王感慨说,遗憾的是没有听从公叔座的劝告。 13.把下列句子翻译成现代汉语。(10分) (1)圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 (2)令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 题醉中所作草书卷后(节选) 陆游 胸中磊落藏五兵,欲试无路空峥嵘。 酒为旗鼓笔刀槊,势从天落银河倾。 端溪石池浓作墨,烛光相射飞纵横。 须臾收卷复把酒,如见万里烟尘清。 ??14.下面对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.这首诗写诗人观看自己已完成的一幅草书作品,并回顾它的创作过程。 B.诗人驰骋疆场杀敌报国的志向无法实现,借书法创作来抒发心中郁闷。 C.诗人把书法创作中的自己想象成战场上的战士,气吞山河,势不可挡。 D.诗人豪情勃发,他在砚台中磨出的浓黑墨汁,也映射着烛光纵横飞溅。 15.诗中前后两次出现“酒”,各有什么作用?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中空缺部分(6分) (1) 范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“______,_______”两句,写戍边将士满怀思乡的愁苦,但未获胜利仍然不得还乡。 (2) 韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的“__________”,点出李蟠的文章爱好,而“__________”,则说明了李蟠的儒学素养。 (3) 苏轼在《赤壁赋》中以“____________,____________”两句,写出了婉转悠长、延绵不尽的乐声之美。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成问题。 近年来,外卖已成了人们日常生活中_________的行业,伴随着各个外卖企业的发展与壮大,使得“舌尖上的安全”问题愈益凸显和关注。无数事实证明,在一个没有规则,监督又缺位的市场环境里,商家的“良心”往往是靠不住的。( )。谁来担此重任? 诚然,政府及主管部门_________。作为社会秩序的维护者与裁判,及时制定外卖业的运行规则、行业标准、质量要求等__________。近年来,外卖业的快速崛起,导致监管法规及游戏规则建设滞后,《网络餐饮服务食品安全监管管理办法》直到今年1月1日起才开始实施,外卖提供者须有实体店和食品经营许可证等规定也才得以明确。此后,相关的法规与监管也还须进一步完善。 相较于政府及主管部门的监管,外卖平台无疑更为接近“守门员”的角色。外卖平台虽也是“利益攸关方”,但它并非食品的直接生产制作者,而是商家与消费者之间的桥梁或牵线人,其麾下成千上万的外卖送餐员更是直接接触食品的运送者,对商家有无实体店、卫生条件等_________。因此,作为外卖平台,其在整个产业链上天生具备监督员的角色定位。 17. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.显然,人们需要给外卖一位尽职尽责的食品安全“守门员”与任何餐饮食品领域一样 B.显然,任何餐饮食品领域与外卖一样,亟需一位尽职尽责的食品安全“守门员” C.显然,外卖与任何餐饮食品领域一样,亟需一位尽职尽责的食品安全“守门员” D.显然,不仅任何餐饮食品领域需要监管,而且外卖也需要一位尽职尽责的食品安全“守门员” 18. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.司空见惯 责无旁贷 迫不及待 一目了然 B.不可或缺 义不容辞 迫在眉睫 一览无余 C.司空见惯 义不容辞 迫不及待 一览无余 D.不可或缺 责无旁贷 迫在眉睫 一目了然 19. 文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.伴随着各个外卖企业的发展与壮大,使得“舌尖上的安全”问题愈益凸显和受到关注。 B.伴随着各个外卖企业的发展与壮大,“舌尖上的安全”问题愈益凸显和受到关注。 C.各个外卖企业的发展与壮大,使得“舌尖上的安全”问题愈益凸显和关注。 D.伴随着各个外卖企业的发展与壮大,“舌尖上的安全”问题愈益凸显和关注。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 很多人都知道运动有助于缓解焦虑、抑郁等精神压力,医生也时常会建议, ① 。但运动是否会带来“幸福”或“满足”之类的积极心理影响,却少有相关研究。最近有科学家就这个问题检视了 23份运动与快乐幸福相关的研究文献。其中15份研究文献显示,经常 运动者会比“肢体不勤”者的快乐感多出52%,而②___________,又比全不运动者高出两成。这表明,运动与“快乐幸福”有着直接关联。其他8份研究文献则认为由于缺乏理论支撑,最多只能证明运动与“快乐幸福”可能存在间接关联。根据23份研究文献,科学家认为,尽管仍然缺乏理论支撑, ③_______________。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过75个字。(5分) 2019年10月27日晚,武汉两江四岸灯火璀璨,武汉体育中心体育馆内万众欢腾。一名中国军人将火种保留在“和平尊”中,主火炬塔缓缓熄灭,在上万名观众、运动员的注视下,第七届世界军人运动会在湖北省会武汉圆满闭幕。本届军运会,中国人民解放竿体育代表团以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共夺得133枚金牌,位列金牌榜第一。此外,中国代表团的健儿还摘取了64枚银牌和42枚铜牌,以239枚奖牌位列奖牌榜第一。其中的军事五项竞赛,这个项目被视为“捍卫军旗之战”,是衙量各国单兵战斗力的一种标志。中国队屡破世界纪录,先后打破男子障碍、女子障碍、男子团体、女子团体和女子个人全能等5个项目上的世界纪录。 四、写作(60分) 22.阅读下面文字,按要求作文。 随着智能手机的发展和普及,移动支付越来越盛行,很多人不再随身携带现金,扫二维码等移动支付手段成了许多人首选的支付方式。出门打车,掏出手机扫一扫车上的二维玛,轻松支付车费;下馆子吃饭,手机上的二维码被收银员扫码枪扫了后,立马埋单走人……扫码支付手段,已经飞入寻常百姓家。 但是,我们也应该看到,还有使用非智能手机的老人在医院大厅徘徊、在路边暴晒打车,疫情期间因为没有健康码被拦在商场、车站之外;一些景区甚至取消了人工售票窗口,仅保留扫码购票…… 以上材料触发了你怎样的思考与感悟?请自选角度,自拟题目写一篇文章。文体不限(诗歌除外),不少于800字。 官渡一中高二年级2019-2020学年下学期期中测试 语文参考答案 一、现代文阅读 1.C(人的审美体验是主体在对客观对象的欣赏中”错。相关信息在第3段“审美体验作为一种审美享受,所欣赏并为之感到愉快的不是客观的对象,而是自我的情感。在审美享受的瞬间,是人把自我的情感移入到一个与自我不同的对象(自然、社会、艺术中的事物)中去,并且在对象中玩味自我本身”。) 2.B(“这种观点不可信”错。相关信息在第5段,原文说“谷鲁斯等人认为引起移情的原因是人的生理活动,移情源自于人的“内模仿”。但立普斯的观点更可信。他认为,审美移情起源于人的类似联想。”,并没有否定谷鲁斯的观点,只是说立普斯的观点更可信。) 3.D(题干要求“据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是”,主意考查学生依据文意进行正确推断的能力。D项,“只属于青山的”错。文章第三段说“审美移情作为一种审美体验,其本质是一种对象化的自我享受。这就是说,审美体验作为一种审美享受,所欣赏并为之感到愉快的不是客观的对象,而是自我的情感。在审美享受的瞬间,是人把自我的情感移入到一个与自我不同的对象(自然、社会、艺术中的事物)中去,并且在对象中玩味自我本身”,第四段也有明确说明,此时应是物我合一,物中有我,我中有物。。) 4.D (结合原文“乡风文明建设由于周期长、见效慢,且不容易考核,一些地方领导把它当作“虚功”“慢活”,不愿投入太多精力”,地方领导认识不够的应该是对乡村文明的建设,而不是 “乡村振兴需要乡村教育提供人才支撑”。同时“使得城乡教育水平的差异越来越大”在文中没有相关信息,无中生有。) 5.C (“乡村振兴的目的就是为子孙后代留下‘绿色宝库’”的分析错误,原文中,乡村振兴的目的是实现乡村发展水平的整体性提升,而非为子孙后代留下“绿色宝库”。) 6.①完善城乡布局结构,统筹城乡发展,形成各具特色的城乡发展态势。 ②建立并完善城乡融合发展的产业体系,满足城乡民众的各自需求。 ③建立城市教师、科技文化人员等定期服务乡村机制,促进城乡教育融合发展,推进城乡基本教育公共服务均等化。 7.C(C项,“较为完整地描写了普通市民令人啼笑皆非的思想意识转变过程”错,二姐等人开始对有声电影无知,后来对有声电影进行不懂装懂的赞叹,从本质上看他们对有声电影这一新奇事物的认识并没有发生“转变”,因而并未描写其“思想意识转变过程”。) 8. ①对待新奇事物,还没亲见就先有说法,“不知为知之”,将示出二姐等人傲慢无知的自大。②听说有声电影真有新奇之处,就想“开开眼”,是一种从众、趋新的心态。③到了电影院后也不真的看电影,不愿对新奇事物进一步了解探究,实质上是一种困步自封的心态。④对有声电影胡乱作出“共识”评价,隐含的是二姐等人面对新奇事物时无所适从的焦虑不安。 9.①如“知之为知之,不知为知之”,或“一部伦理从何处说起”,借用并改换了经典语句,以造成幽默效果。②如出门时二姥姥找眼镜、三舅妈找钮子,四狗子洗脸,同一行为模式重复多次,产生喜剧效果。③如“既来之则安之,打了票”,或“忽前忽后,忽左忽右,离而复散,愈而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿”,将书面语与口语混搭,庄谐并出。④”直落得二姐口干舌燥。姥姥连喘带嗽,四狗子咆哮如雷,看座的满头是汗,使用了排比描写人物窘态,带有打油诗的谈谐意味。⑤如二姐等人打架似的推让座位,“把前后左右的观众都感化得直喊叫老天爷”,把抱怨说成“感化”,反话正说,既讽刺又幽默。⑥如二姐喊叫卖糖的,声音之大令人“以为是卖糖的杀了人”,这种夸张令人忍俊不禁。 二、文言文阅读 10.C (划线句子的大意是:划线句子的大意是:适遇公叔座病重,魏惠王亲自前往探望病情,说:“您的病倘若有三长两短,国家将怎么办?”公叔座说:“我的中庶子公孙鞅,年纪虽轻,却身怀奇才,希望大王把全部国政交付给他。大王如果不起用公孙鞅,就一定要杀掉他,别让他出国境。”句中“年虽少”与“有奇才”是公叔座推荐商鞅的话,“有”的宾语是“奇才”,不能断开。排除A项。“愿举国而听之”意思是“希望大王把全部国政交付给他”,此句语意连贯,中间不需要断开。排除D项。“听用鞅”即“任用商鞅”中间不能断开。排除B项。) 11.B (B项解说错误,“汤武”指的是商汤与周武王的并称) 12.C ( C项“无论何人犯法均施以刑罚”说法错误,文中“太子犯法,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。”并未对其本人施以刑罚) 13.(1)圣人如果可以使国家强盛,不必效法陈规;如果可以使百姓获利,不必遵循旧制。(苟:如果。法:效法。固:陈规。循:遵守。“可以(之)强国”“可以(之)利民”都是省略句。) (2)法令在民间实行一年,秦人到国都诉说新法不便利的数以千计。(期年:满一年。之:到。“令行于民”是介词短语后置句。) 【参考译文】 商君是卫国公室的庶出公子,名鞅,姓公孙,他的祖先原本姓姬。商鞅年少时喜好刑名之学,事奉魏国相国公叔座。公叔座知道他有才干,还没有来得及向魏王进荐。适遇公叔座病重,魏惠王亲自前往探望病情,说:“您的病倘若有三长两短,国家将怎么办?”公叔座说:“我的中庶子公孙鞅,年纪虽轻,却身怀奇才,希望大王把全部国政交付给他。大王如果不起用公孙鞅,就一定要杀掉他,别让他出国境。”公叔座已死,公孙鞅听说秦孝公在国中下令寻求贤才,准备重建秦缪公的霸业,东方要收复被魏国侵占的土地,于是就西行进入秦国,通过秦孝公的宠臣景监来求见孝公。孝公与他交谈,好几天还不满足。景监对卫鞅说:“你用什么说中我国君的心意?我的国君高兴得很啊。”卫鞅说:“我就用强国之术向国君陈述,国君大为高兴。” 秦孝公立即任用卫鞅,卫鞅准备变法,但秦孝公担心天下非议自己。卫鞅说:“行动迟疑不决就不会成名,做事犹豫不定就不会成功。圣人如果可以强国,就不袭用成法;如果可以利民,就不遵循旧礼。”秦孝公说:“好。” “治理社会不只一条道路,有利国家不必效法古代。所以商汤、周武不循古道而缔造王业,夏桀、商纣不改礼制而亡国。违反古道的不可以否定,而因循旧礼的不值得赞美。”秦孝公说:“好。”用卫鞅为左庶长,终于决定变法的命令。法令在百姓中实行一年,秦国百姓到国都来说新法不适宜的人数以千计。在这时太子触犯法令。卫鞅说:“法令不能实行,是由于上面的人触犯法令。”准备依法惩处太子。太子,是国君的继承人,不能施加刑罚,便对太子傅公子虔行刑,并对太子师公孙贾处以黥刑。第二天,秦国百姓都服从法令了。实行新法十年,秦国百姓皆大欢喜,路上不捡拾他人遗物,山中没有蟊贼强盗,家家富裕,人人满足。于是秦孝公任用卫鞅为大良造。经过五年,秦人国富兵强,秦孝公派遣卫鞅领兵攻伐魏国。卫鞅事先埋伏穿戴盔甲的武士而袭击俘虏了魏公子印,乘势攻击他的军队,全部打垮魏军而返回秦国。魏惠王因军队屡次败于齐国、秦国,国内十分空虚,日益衰落,非常恐慌,于是派遣使者割让河西之地奉送给秦国以求和解。而后魏惠王就离开安邑,迁都到大梁。魏惠王说:“我悔恨当初不听公叔座的话啊。”卫鞅击败魏军归来,秦孝公封给他於、商之间的十五个邑,从此号称商君。 14.D(D项“也映射着烛光纵横飞溅”分析有误,应该是诗人在烛光的照耀下下笔纵横如飞,并不指烛光。) 15.①第一个“酒”出现在作书之前,诗人把它比喻成战场上的旗鼓,起到酝酿情绪、积蓄气势的作用。②第二个“酒”则用来表现创作完成之后诗人的心理状态,他“如见万里烟尘清”,似乎赢得了一场战役的胜利,心满意足、踌躇满志。(每点3分) 16.(1)浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计 (2)好古文;六艺经传皆通习之 (3)余音袅袅,不绝如缕 三、语言文字运用 17.C(本题中,括号处前面说外卖行业需要营造一个良好的市场环境,后面说“推来担此重任”,由此可知,括号处所填句子承接上文,主语应为“外卖”,并且应是强调“外卖”需要食品安全的“守门员”,排除A、B两项;D项中“不仅……而且……”的表述不合逻辑,且句子显得繁杂,排除。) 18.D(不可或缺:指非常重要,无法替代或缺少的,稍微缺少一点点都不可以。比喻一点也不能缺少。司空见惯:指某事常见,不足为奇。此处修饰的是“行业”,且是说“外卖行业”在生活中非常重要,应选“不可或缺”。 责无旁贷:自己的责任不能推卸给別人。多用于指自己应当做的不可推卸的事。强调的是“责任”。义不容辞:道义上不允许推辞。指理应接受。结合语境“政府及主管部门”可知,此处是说在食品安全方面,“政府及主管部门”有不可推卸的责任,应选“责无旁贷”。 迫在眉睫:比喻事情十分紧急,已到眼前。迫不及待:急迫得不能再等待。形容心情急迫。结合前面的“及时制定”等可知,此处强调形势的紧迫,应选“迫在眉睫”。 一目了然:一眼就看得很清楚。形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。一览无余:形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。也指事物简单,看得十分淸楚,或建筑物的结构没有曲折变化,或环境视野空旷,或诗文内容平淡,没有回味,不用说就可以明白。形容道理很明显。结合前文“其麾下成千上万的外卖送餐员更是直接接触食品的运送者,对商家有无实体店、卫生条件等”可知,此处强调的是这些外卖送餐员对于商家的情况应该很清楚,应选“一目了然”。) 19.B(“伴随着各个外卖企业的发展与壮大,使得‘舌尖上的安全’问题愈益凸显和关注”存在两处语病:第一处,“伴随着” 与“使得”的前后使用导致主语残缺,排除A项;第二处问题愈益凸显和关注”搭配不当,可在“关注”前添加“受到”,排除C、D两项。) 20. ① 有精神压力的人应该多运动;② “肢体不勤”者的快乐感;③ 但运动与快乐幸福间存在关联。 21. 答案:2019年10月27日晚,第七届世界军人运动会在武汉网满闭幕,中国代表团位列金牌榜和奖牌榜第一,中国队屡破军事五项竞赛世界纪录。 解析:压缩语段,提取新闻信息,重点是:时间、地点、事件(什么人、什么事、怎么样、有什么影响等等)。时间是2019年10月27日晚,事件是“第七届世界军人运动会在湖北省会武汉圆满闭幕”,接着教导了比赛结果,应写出比赛结果的内容,结果是“位列金牌榜第一”,“奖牌位列奖牌榜第一”,“中国队屡破世界纪录”和“先后打破5个项目上的世界纪录”。最后将信息整合即可,注意字数限制。 四、作文 一等(20-16分) 二等(15-11分) 三等(10-6分) 四等(5-0分) 基础等级 内容20分 符合题意 中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意 主题明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意 中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表达20分 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求 结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺语病多 字迹潦草难辨 发展等级 特征20分 深刻 丰富 有文采 有创意 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻 略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意 个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有深意

    • 2020-07-26
    • 下载0次
    • 88.5KB
  • ID:8-7633787 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试历史试题

    高中历史/期中专区/高二下学期

    官渡区一中(冠益中学)2019-2020学年 高二年级下学期期中考试 历 史 试 卷 制卷人: 第一卷 选择题(每小题2分,共48分) (注意:每题只有一个正确答案,做在答题卡上,否则无效) 1.春秋时期,建立国储粮制度的齐国对鲁国发动了商战,连续多年大量进口鲁国的丝织品绨,鲁国民众基本放弃了其他生产。然后齐国阻断其粮食进口通道,迫使其屈服,这说明 A.农业具有战略价值 B.商战决定争霸成效 C.自然经济保障国家安全 D.贸易战争有损国际秩序 2.商朝信仰天帝的权威,《礼记》则有“君天下曰天子”的记载,唐代经学家孔颖达对此的注释“是上天之子,又为天所命子养下民”。由此可见周朝“礼”的文化 A.有效维护了分封制和宗法制 B.为周取代商提供了社会基础 C.为强化王权提供了理论依据 D.使神权王权的结合更为密切 3.从下表曹操历史形象描述的变化可以得出 A.史家不可能客观描述历史事实 B.史家身份立场会影响历史书写 C.史家调查考证难以揭示历史真相 D.史家观念变化较少影响历史书写 4.有学者认为,中国“第一个千禧之后的三百年,所产生的第一流科学家竟占秦汉以降两千多年的38%”。这一时期中国科技成就斐然的主要原因是 A.受统治者采取一系列加强中央集权措施的影响 B.政权林立、战乱纷争,促进火药武器的问世 C.与封建王朝推行的重农抑商政策息息相关 D.学者提出经世致用思想,提倡社会实践 5.唐代在丝绸之路沿线城市设置军市,军需物资的缺口由西域商人供给,军、商互市时必须签订契约文书,一旦发生纠纷,官府凭契约文书裁决。这说明A.政府鼓励西域商业的发展 B.政府注重西北地区的稳定 C.地方行政对军事权力有所制约 D.商业性契约在当时已普遍存在 6.清人在《论南洋事宜书》中写道:“南洋未禁之先,闽广家给户足,鲜有在家饥寒窃劫为非之患。既禁之后,百货不通,民生自蹇。居者苦艺能之无用,使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”材料意在说明海禁政策 A.会导致民生受困和社会动荡 B.利于稳定社会秩序和改善民生 C.推动了民间正当贸易的发展 D.不利于资本主义萌芽的成长 7.中国历史上出现过诸多封建盛世,如“文景之治”、“开元盛世”、“康乾盛世”等。晚清时期出现的“同光中兴”与之前的封建盛世最大的不同 A.开启了中国近代化的步伐 B.出现于中国封建社会后期 C.西方国家开始侵略中国 D.中国人开始向西方学习 8.两宋时期,城市丧葬文化方面呈现出由孝道观向私利观转化的趋势,火葬、延葬、不葬等社会风气普遍流行。导致该现象出现的主要原因是 A.义利观念的变化 B.陆王心学的冲击 C.血缘亲情的淡化 D.商品经济的发展 9.鉴于科考中注重应试、模仿范文、文辞浮华的风气盛行,明朝嘉靖皇帝颁布三途(科举、岁贡、荐举)并用之法,以选“有学行者”。这有助于 A.强化中央集权 B.扩大统治基础 C.重塑人才观念 D.增加教育需求 10.20世纪初,作为理论经济学代表的《国富论》虽经严复和梁启超的翻译介绍,但在中国仍“不曾引起任何值得重视的反响”,反而是会计学、企业管理等应用经济学的研究和应用在同时代更受关注。这从侧面反映了 A.维新变法影响较小 B.实业救国渐成风尚 C.民族经济缺乏市场意识 D.近代教育欠缺理论深度 11.近代以来,小农经济发展资金短缺的窘态日益显现,致使民间私人借贷和高利贷盛行。1923年,中国华洋义赈会开始扶持农民组建合作社以寻求突破,发展颇为可观。由此可知近代合作社的探索 A.依赖封建财团的支持 B.解决了农村资金短缺问题 C.符合农业发展的需求 D.照搬了苏联集体农庄模式 12.有学者说,“中日战争失败后,洋务的重要性仍旧,但社会的兴趣已经转到了‘变法改制’上来了。”这说明 A.洋务运动得到了深入发展 B.维新思想得到社会广泛支持 C.“洋务”内涵发生了质的变化 D.民族危机改变了传统统治理念 13.1927年8月,中共中央提出“在民众暴动胜利的地方,应避免与列强发生直接冲突”,时隔不到三年,中共中央则主张“会师武汉”,并在与英、美、日的海军冲突中受挫。这种情形有利于 A.中共探索新型的革命道路 B.苏俄革命模式在华的传播 C.收回列强攫取的国家主权 D.改变列强在华的利益格局 14.孙中山曾说:“我们一定要在非满族的中国人中间发扬民族主义精神,这是毕生的职责。”据此可知,孙中山对“民族主义”的解读 A.具有大汉族主义的色彩 B.体现了民权主义思想 C.以实现民族独立为目的 D.与民生主义相互补充 15.某年,国民党中央通讯社公开发表中共中央提交的宣言:“……(二)取消……,停止以暴力没收地主土地的政策。(三)取消现在的苏维埃政府。”其主要目的是 A.彻底放弃了反共主张 B.根本上消除国共矛盾 C.改善国共两党的关系 D.组织全民族力量抗战 16.即使在人民公社化时期,农村家庭副业也是合法的,夫权制也比较流行,成年儿子承担着为父母养老的义务,两个家庭之间存在着较强的经济联系。这在1978年后 A.阻碍了基层民主制度的推进 B.强化了社会基层的宗法观念 C.推动了农村社会保障制度的建立 D.为农村经济改革提供了组织基础 17.1958年之后的全国人大会议上鼓掌逐渐成为表决方式,后来甚至出现用热烈鼓掌代替了举手和无记名投票。1979年,相关法律才再次对投票表决进行明确规定。这表明我国() A.人民代表大会制度在探索中前进 B.民主制度在曲折中逐步完善 C.政治体制改革注重完善民主程序 D.依法治国逐渐成为国家意识 18.社队企业是人民公社和生产队兴办的集体所有制企业。人民公社化运动开始后,社队企业大规模出现。1965年至1976年期间,其产值由5.3亿元增长到123.9亿元。到改革开放前,社队企业发展到152万个,总产值达到493亿元,占农村社会总产值的24.3%。这一现象() A.阻碍社会主义公有制经济发展 B.说明了人民公社化体制的优越性 C.是新时期经济体制改革的产物 D.为乡镇企业的发展奠定了基础 19.梭伦改革之后,争权失败者大多被处以死刑,或被没收财产后再遭驱逐,但其家族往往伺机报复,撬起新一轮斗争。公元前5世纪初,陶片放逐法启动,“得票最多的人由执政官宣布放逐10年,但有权享受他们产业的收入”。该变化的主要影响是 A.政变频繁发生 B.城邦稳定发展 C.实现直接民主 D.防范僭主专权 20.沃波尔统治晚期,反对派聚集在王储威尔士亲王弗雷德利克周围,盼望有朝一日王位更迭,得到重用,从而形成了“太子帮”。这说明此时英国 A.君主立宪制发生变异 B.责任内阁制尚未形成 C.政党政治还不够成熟 D.国王仍掌握军政大权 21.在罗马教会的裁判下,伽利略被监禁在水牢;在英国社会转型中,牛顿荣膺皇家学会会长;在法国大革命狂潮中,拉瓦锡在断头台上痛苦挣扎;在美国第二次工业革命中,爱迪生拥有一千多项专利;在德国纳粹迫害中,爱因斯坦被迫背井离乡。这些科学家的命运说明 A.科学发展需要几代人的自我牺牲 B.科学的发展需要适宜的社会环境 C.科学家要有献身真理的斗争精神 D.近代欧美国家对科学家缺乏尊重 22.16世纪的英国,天主教会及其信条遭到变革,传统宗教机构被大量解散,使得延续数个世纪之久的社会调节剂和润滑剂几近消逝,给城市的社会秩序带来比较大的麻烦。这说明宗教改革 A.推动了社会秩序的重组 B.促进了行政机构的调整 C.摧毁了民众的宗教信仰 D.阻碍了近代城市的转型 23.1951年,第比利斯地铁获准开建,国内上百家国有企业参与其中:莫斯科提供列车、车站电子钟、通风系统、盾构机,列宁格勒生产扶梯,变压器来自基辅,哈尔科夫制造配电器、通讯基站……这说明当时苏联 经济体系日趋完备 B.工程技术实现自给 C.易于凝聚全国力量 D.商品市场基本畅通 24.近年来,国际上悄然吹起了一股温和之风,“伙伴关系”屡见报端。冷战时期那种两极对立、剑拔弩张的关系,正在向一种“碰撞中磨合”“竞争中协调”的新型国际关系演变。这种变化(?? ) A.推动了世界多极化趋势的出现 B.表明新的国际政治经济新秩序已经形成 C.中国的"和平崛起"理念得到了西方认可 D.反映出主权国家或集团围绕自身利益适时调整对外政策 第二卷 非选择题(共52分) 25.阅读材料,完成下列要求。 材料一? 秦汉两代农耕在西北推广,黄河两岸的草地被清除。为满足都城的木材需要,温带森林被砍伐。水土流失使黄河河床升高,不时泛滥。汉朝时,黄河每9—16年决堤一次,到了唐朝后期变成了10年一次,北宋中期3.6年一次。12世纪后期黄河改道更是常见。在清朝大部分时间里,人口压力迫使人们在黄河中游重新开垦脆弱的黄土地,导致黄河南河道每1.89年出现一班灾情。而在其他领域,利益驱使对资源的掠夺也愈演愈烈。随着手工业的发展,对木材的需求不断增加,明清时期,伐木出售成为大宗买卖。同时,国际市场的开放和荷兰殖民者的到来,鹿皮成为出口商品,致使鹿在台湾南部基本绝迹。 ——摘编自(英)伊懋可《大象的退却——一部中国环境史》 材料二? 美国西进运动之后,人们纷纷移民开发西部土地,在干旱半干旱的草原地区使用先进的犁地工具开垦耕地,让原本缺水的西部更加干旱,生态环境也更加脆弱。此外,政府对西部地区的水资源也疏于管理。19世纪后半期,随着铁路的修建对枕木的需求教增,大量森林被砍伐,严重的水土流失导致19世纪末1亿英亩土地被废弃。面对严重的生态问题,19世纪末20世纪初,美国掀起了第一次环境保护运动,国家公园和自然保护区被开辟,矿产、森林资源得到保护和规划管理,联邦政府开始认识到林业资源的重要经济价值,制定出相关法律制度,承担起对其保护开发的主要责任。第二次环保高潮发生在罗斯福新政时期,期间设立农业调整管理局、田纳西流域管理局等加强对自然资源的保护,同时,把生态坏境建设与经济恢复和促进就业等社会经济目标紧密结合在一起,为战后美国环保实践提供了思想基础。 ——摘编自徐再荣等《20世纪美国环保运动与环境政策研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括分析中国古代生态环境破环的原因及影响。(13分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析美国出现生态问题的原因,概括美国环境保护措施的特点。(12分) 阅读材料。完成下列要求。(12分) 下表是中华人民共和国成立后,中国共产党召开的几次重要会议,会议对社会主义建设进行了探索。 时间 会议 主要内容 1956年 中共“八大” 正确分析三大改造完成后,我国社会的主要矛盾是:人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需求,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。指出主要任务是集中力量把我国尽快地从农业国变为先进的工业国。 1978年 中共“十一届三中全会” 重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线;作出把党和国家工作的工作重心转移到社会主义现代化建设上来的战略决策;确定以经济建设为党和国家的工作中心,在经济工作中实行改革开放的方针。 1992年 中共“十四大” 大会明确提出:经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 围绕材料,结合中国现代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 27.[历史上重大改革回眸] 材料一 ?从1904年起,张之洞、袁世凯等地方大员相继奏请变更政体。清廷于1905年派五大臣“出洋考察政治”。1908年清政府宣布“预备立宪”以九年为限,颁布《钦定宪法大纲》。溥仪继位后,摄政王裁沣立即罢斥袁世凯,这是清朝统治集团的重大分裂。1911年载沣组成以皇族为主体的“责任内阁”,这是违反立宪精神的。 ——摘编自陈旭麓《中国近代史》 材料二? 1904年,立宪运动拉开帷幕。与此同时,以孙中山为首的革命党人试图以武力推翻帝制,改良与革命开始一场惊险的较量。1906年,慈禧终于下达“预备立宪诏书”。同年,张謇等人在上海成立预备立宪公会,这些商人阶层是立宪运动最强大的推动力。在民间热情被彻底调动起来的环境中,根本没有做好心理和制度准备的中央政府处在了无比尴尬的境地。在两年多的时间里,朝廷一再拖延召开国会的时间,甚至查禁各地的立宪社团。1908年,光绪、慈禧在两日内相继去世,朝野失去谈判的“最大公约数”。 ——摘编自吴晓渡《历代经济变革得失》 (1)根据两则材料,概述清政府推行“立宪”的态度和主要措施。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清政府“立宪”改革带来的后果。(7分) 28.[ 20世纪的战争与和平] 材料 一战后,由于“国际联盟”并没有实现威尔逊的理想,达到美国人的目标。美国连续通过三个中立法案禁止向交战国任何一方提供军火,禁止美国船只输送军用品到交战国,甚至禁止同交战国的一般贸易。二战爆发到1941年《租借法案》的实行,美国经历了对外政策的巨大转变。《租借法案》的实施不但使一些盟国调整了原有的国际经济政策,为罗斯福设想中的多边贸易和金融体制的秩序创造了条件,而且还影响受援国的国内政治和战略决策。罗斯福认为通过租借援助苏联能够消除长久以来的敌意,让苏联不但成为打击法西斯国家的盟友,同时成为战后理想的合作者。此后,美国人民从孤立主义的阴影中摆脱出来,能够正确面对法西斯的侵略,美国开始以世界的领导者、保护者自居,确定了战后美国干涉主义的基调。 ——摘编自韩金金《从租借法案看罗斯福世界构想的战时实践》 (1)根据材料并结合所学知识,指出美国对外政策所经历的“巨大转变”及促其转变的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明美国罗斯福总统的设想在战后的结局。(7分) 29.[中外历史人物评说] 材料? 黄炎培(1878—1965年),中国著名教育家、实业家、政治家。黄炎培先生提出,办职业教育不能仅从发展资本主义商业着眼,教育的重心应在“下”,必须真正“为大多数劳苦民众服务”。早在民国初年,黄炎培先生通过考察和总结自己办学的实践,得出结论。“一面做,一面学;从做里求学,从随时随地的工作中间得系统的知能……离社会无教育,欲定所施为何种教育,必察所处为何许之社会。”他提出职业教育之目的是“为谋个性之发展,为个人服务社会之准备,为世界、国家增进生产力之准备”,其最终之目的是“使无业者有业,有业者乐业”“使读书的动手,动手的读书,把读书和做工并起家来”。他还指出职业教育的作用并非仅仅是传授技术以解决个人生计问题,还要能“养成青年自求知识之能力、巩固之意志、优美之感情,不惟以之应用于职业,且能进而协助社会、国家,为其健全优良之分子也”。 ——摘编自毛尚华《社会化:黄炎培职业教育思想的核心理念》 (1)根据材料并结合所学知识,归纳黄炎培职业教育思想的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,概括分析黄炎培职业教育思想的现实意义。(7分) 官渡区一中(冠益中学)2019-2020学年 高二年级下学期期中考试 历 史 答 案 制卷人:王增永 审卷人:张国辉 第一卷 选择题 A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 12.C A 14.A 15.D 16.D 17.B 18.D 19.B 20.C 21.B 22.A C 24D 第二卷 非选择题参考答案 25.(1)原因:农业的发展;人口增长对耕地的需求;商品经济和手工业的发展;对外贸易的诱导。(三点6分) 影响:生态脆弱,自然灾害频发;阶级矛盾激化,社会动荡;竭泽而渔,不利于可持续发展。(7分) (2)原因:过度开发自然资源;两次工业革命(铁路建设的需要);政府管理的缺失;民众的环保意识较为薄弱。(6分) 特点:以政府为主导;强调通过法律的手段;设立专门性的环保机构;将环境保护与经济发展相结合。(6分) 示例: 论题: 中共八大是对我国社会主义建设的一次成功探索 论述: 1956年,在三大改造基本的背景下,中共八大在北京召开。大会分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,指出三大改造完成后中国社会的主要矛盾是:人民对于建立先进工业国的要求,同落后的农业国之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需求,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,即先进的社会制度与落后生产力之间的矛盾。 大会指出党和政府的主要任务是:集中力量发展生产力,尽快把我国由农业国变为工业国。建设方针是:既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进。 结论: 中共八大制定的路线是正确的,提出的方针和设想是富于创造性的,是对我国自己建设社会主义道路的一次成功探索。 27.(1) 态度:敷衍、拖延、欺骗。(2分) 措施:派员考察;颁布诏书;设立内阁;制定宪法。(6分) (2)导致了统治集团的分裂;离散了中央和地方的关系;使资产阶级失去了对清政府的信任;为辛亥革命提供了契机。(7分) 28.(1)“巨大转变”:从中立政策(或者孤立主义)转向干涉主义。(2分) 原因:法西斯国家侵略威胁美国安全和国家利益;促进美国经济的恢复与抢占世界市场的需要;建立战后国际经济新体系的需要;谋求战后世界霸权的需要,提高美国的国际地位。(6分) (2)结局:部分实现。(2分) 经济:战后形成了以美国为中心的资本主义世界经济体系;成立世界贸易组织(WTO)。(2分) 政治:成立联合国;未实现与苏联合作,战后美苏争霸,进行“冷战”。(3分) 29.(1)社会化;平民化;科学性;实用性。(8分) (2)培养实践技能,有助于当今实用型人才的培养;有利于培养高技能高素质的人才;有助于帮助人们尤其是青年人树立正确的择业观;对当今加强职业道德教育有促进作用;对我国目前的教育改革与发展具有重大意义。(7分)

    • 2020-07-26
    • 下载0次
    • 56KB
  • ID:7-7633785 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高二下学期

    官渡一中高二年级2019—2020学年下学期期中考试 化学试卷 (试卷满分100分,考试时间90分钟) 命题人: 第 I 卷 选择题(共48分) 一、单选题(每小题3分,共16题) 1.《茶疏》中对泡茶过程有如下记载:“治壶、投茶、出浴、淋壶、烫杯、酾茶、品茶……”。文中未涉及的操作方法是( ) A.溶解 B.萃取 C.过滤 D.蒸馏 2.设为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是( ) A.标准状况下,1.12L酒精含有分子数为0.05 B.0.1mol Fe与足量的Cl2反应,转移电子数为0.2 C.10g KHCO3和CaCO3的混合固体中,氧原子数为0.3 D.常温常压下,2.24L N2所含原子数为0.2 3.把下列四种X溶液分别加入四个盛有10mL 2的盐酸的烧杯中,立即加水均稀释到50mL,此时X溶液和盐酸进行反应,其中反应速率最大的是( ) A.10mL 4的X溶液 B.30mL 2的X溶液 C.3mL 10的X溶液 D.15mL 3的X溶液 4.LiH是一种氢气发生剂,用于军事或其他需要氢气的场合,反应为:,在这个反应中( ) A.水是氧化剂,LiH是还原剂 B.LiH是氧化剂,水是还原剂 C.LiH既是氧化剂又是还原剂 D.该反应是非氧化还原反应,不存在氧化剂和还原剂 5.下列关于硅及其化合物的叙述正确的是( ) A. 硅晶体可用于制造光导纤维 B. 陶瓷、玻璃、水泥都是硅酸盐产品 C. 二氧化硅在电子工业中是重要的半导体材料 D. 二氧化硅与氢氟酸和氢氧化钠均能反应,属于两性氧化物 6.对可逆反应,在一定条件下达到平衡,下列有关叙述正确的是( ) ①增加A的量,平衡向正反应方向移动 ②升高温度,平衡向逆反应方向移动,减小 ③压强增大一倍,平衡不移动,不变 ④增大B的浓度, ⑤加入催化剂,平衡向正反应方向移动 A.①② B.④ C.③ D.④⑤ 7.反应,经2min,B的浓度减少。对此反应速率的表示正确的是( ) A.用A表示的反应速率是 B.分别用B、C、D表示反应速率,其比值是3:2:1 C.在2min末的反应速率,用B表示是 D.在2min内的反应速率,用C表示是 8.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是(  ) A. 0.1 mol·L-1NaHCO3溶液: B. 使蓝色石蕊试纸变红的溶液: C. 滴加KSCN溶液显红色的溶液: D. 由水电离产生的=1×10-12 mol·L-1的溶液: 9.在一定温度时,N2与H2反应过程中能量变化的曲线如图,其中a表示不使用催化剂时的能量变化曲线,b表示使用催化剂时的能量变化曲线。下列叙述正确的是(?? ) ? A.状态M和N均表示2mol N(g)+6mol H(g) B.使用催化剂,并不能改变反应的ΔH C.该反应的热化学方程式为:N2+3H22NH3 ΔH=-92kJ·mol-1 D.使用催化剂,降低了反应进行所需的最低能量,增大了反应放出的能量 10.下列离子方程式书写正确的是(  ) A.大理石与稀盐酸反应制取CO2:CO32-+2H+===2H++CO2↑+H2O B.氢氧化钡溶液与稀硫酸混合:H++OH-===H2O↓ C.稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+====Cu2++H2↑ D.硝酸银溶液与氯化钾溶液混合:Ag++Cl-====AgCl↓ 11.利用如图所示装置可以将温室气体CO2转化为燃料气体CO。下列说法正确的是( ) A. 该装置工作时,H+从b极区向a极区移动 B. 电极a表面发生还原反应 C. 该过程至少涉及到3种能量的转化 D. 该装置中每生成1mol CO,同时生成1mol O2 12.某有机物的结构简式如右图:这种有机物不可能具有的性质是( ) A.能使酸性KMnO4溶液褪色????? B.能发生酯化反应 C.能跟NaOH溶液反应?????? D.能发生水解反应 13.分别进行下表所示实验,实验现象和结论均正确的是( ) 选项 实验操作 现象 结论 A 测量熔融状态下的导电性 能导电 熔融状态下能电离出 B 向某溶液中先加入氯水,再滴加KSCN溶液 溶液变红色 溶液中含有 C 向浓度均为的的混合溶液中逐滴加入溶液 先看到蓝色沉淀生成 D 将溶液加热蒸干 得到白色固体 白色固体成分为纯净的 A.A B.B C.C D.D 14.金属镍有广泛的用途。粗镍中含少量Fe、Zn、Cu、Pt等杂质,可用电解法制备高纯度的镍。下列叙述正确的是(已知:氧化性)( ) A.阳极发生还原反应,其电极反应为: B.电解过程中,阳极质量的减少与阴极质量的增加相等 C.电解后,溶液中存在的金属阳离子只有和 D.电解后,电解槽底部的阳极泥中只有Cu和Pt 15.CO、H2、C2H5OH三种物质燃烧的热化学方程式如下: ①CO(g)+1/2O2(g)=CO2(g) ΔΗ1=a kJ/mol; ② H2(g)+1/2O2(g)=H2O(g) ΔΗ2=b kJ/mol; ③ C2H5OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(g) ΔΗ3=c kJ/mol。 下列说法正确的是( ) A.ΔΗ1>0 B.2H2O(l)═2H2(g)+O2(g) ΔΗ=-2b kJ/mol C.CO2与H2合成C2H5OH反应的原子利用率为100% D.2CO(g)+4H2(g)═H2O(g)+C2H5OH(l) ΔΗ=(2a+4b-c) kJ/mol 16.25℃ 时,的醋酸、醋酸钠的混合溶液中, 、与pH的关系如图所示.下列有关溶液中离子浓度关系的叙述不正确的是(?? ) A.pH=5.5的溶液中: B.W点所表示的溶液中: C.pH=3.5的溶液中: D.向W点所表示的1L溶液中通入0.05 mol HCl气体(溶液的体积变化可忽略): 第II卷 非选题(共52分) 17(共14分)亚硝酰氯(NOCl,熔点:-64.5℃,沸点:-5.5℃)是一种黄色气体,遇水易反应,生成一种氯化物和两种常见的氮氧化物,其中一种呈红棕色。可用于合成清洁剂、触媒剂及中间体等。实验室可由氯气与一氧化氮在常温常压下合成。 (1)甲组的同学拟制备原料气NO和Cl2,制备装置如图所示:为制备纯净干燥的气体,下表中缺少的药品是: 制备原料 装置Ⅰ 装置Ⅱ 烧瓶中 分液漏斗中 制备纯净Cl2 MnO2 ①________ 饱和食盐水 制备纯净NO Cu 稀硝酸 ②________ (2)乙组同学利用甲组制得的NO和Cl2制备NOCl,装置如图所示: ①装置连接顺序为a→_________(按气流自左向右方向,用小写字母表示)。 ②为了使气体充分反应,从A处进入的气体是_______(填Cl2或NO)。实验中先通入Cl2,待装置Ⅴ中充满黄绿色气体时,再将NO缓缓通入,此操作的目的是_______________________(回答一条即可)。 ③装置Ⅴ生成NOCl的化学方程式是____________________________。 ④装置Ⅵ的作用为,若无该装置,Ⅷ中NOCl可能发生反应的化学方程式为____________________________。 (3)丁组同学用以下方法测定亚硝酰氯(NOCl)纯度: 取Ⅷ中所得液体m克溶于水,配制成250 mL溶液,取出25.00 mL,以K2CrO4溶液为指示剂,用c mol/L AgNO3标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液的体积为b mL。亚硝酰氯(NOCl)的质量分数为_________(用代数式表示即可)。 18(共12分).2018年9月26日,第五届硒博会在恩施州文化中心大剧院开幕。第五届硒博会主题为“健康中国·硒引天下”。硒(Se)是第四周期第VI A族元素,是人体内不可或缺的微量元素,是制备新型光伏太阳能电池、半导体材料和金属硒化物的重要原料。 (1)已知:① ② 反应的反应热______(用含a、b的代数式表示)。 (2)T℃时,向一恒容密闭容器中加入3mol 和1 mol Se,发生反应, ①下列情况可判断反应达到平衡状态的是_______(填字母代号)。 a.气体的密度不变 b. c.气体的压强不变 d.气体的平均摩尔质量不变 ②当反应达到平衡后,将平衡混合气体通入气体液化分离器使气体转化为液体,并将分离出的再次通入发生反应的密闭容器中继续与Se反应时,Se的转化率会提高。请用化学平衡理论解释:________________________________________________。 ③以5小时时得到的为产量指标,且温度、压强对产率的影响如图所示: 则制备的最佳温度和压强为________。 (3)工业上从含硒废料中提取硒的方法是用硫酸和硝酸钠的混合溶液处理后获得亚硒酸和少量硒酸,再与盐酸共热,硒酸转化为亚硒酸,硒酸与盐酸反应的化学方程式为______ _____,最后通入析出硒单质。 (4)在一定条件下可以制备出CuSe,已知常温时CuSe的,CuS的,则反应的化学平衡常数K=_____ (保留2位有效数字)。 19 (共12分)现有金属单质A、B、C和气体甲、乙、丙及物质D、E、F、G、H,它们之间能发生如下反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出)。 请根据以上信息回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:(每空1分) B?? ???、F???????、 H??     、乙???? ?? (2)写出下列反应离子方程式:(每空2分) 反应①?????????????????????????????????????? 反应③?????????????????????????????????????? 反应⑤?????????????????????????????????????? 反应⑥?????????????????????????????????????? 20(共14分)已知有机物A、B、C、D、E、F、G有如下转化关系,其中C的产量可用来 量一个国家的石油化工发展水平,G的分子式为C9H10O2,试回答下列有关问题。 (1)G的结构简式为___________________。 (2)指出下列反应的反应类型:A转化为B:________ ,C转化为D:__________ 。 (3)写出下列反应的化学方程式 D生成E的化学方程式:________________________________。 A生成B的化学方程式:___________________________。 (4)符合下列条件的G的同分异构体有________种。 a.苯环上有3个取代基,且有两个取代基相同; b.能够与新制的银氨溶液反应产生光亮的银镜。 其中共有四种不同化学环境氢原子的同分异构体的结构简式为________、________。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D C B A B B B B 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 D C C D C D D D 一、选择题答案及评分标准(共48分,每题3分,共16题) 二、非选题答案及评分标准(共52分) 17. 共14分 (1)①浓盐酸;(1分) ②水(1分 答案合理即可) (2)①e→f(或f→e)→b→c→d(2分) ②(2分);排尽装置中空气,防止NO被装置中的氧气氧化为(2分 合理均可) ③(2分) ④防止水蒸气进入装置Ⅷ;(2分) (3)(2分) 18.共12分 (1)1/2(b-a)(2分) (2)ad (2分);(移除产物后)将分离出的氢气重新通入容器中,平衡正向移动,Se的转化率提高(2分);550℃、0.3 MPa (2分) (4)(2分) (5)(2分) 19 共12分 (1)Al FeCl2 Fe(OH)3 Cl2 (每空1分) (2)2Na+2H2O=2Na++2OH- +H2 (每空2分) 2OH-+2Al+2H2O=2AlO2-+3H2 2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl- 3OH-+Fe3+=Fe(OH)3 20 共14分(除(2)每空1分外,其余每空2分) (1) (2)取代反应;加成反应(每空1分) (3) (4)6

    • 2020-07-28
    • 下载0次
    • 433.5KB
  • ID:3-7633783 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试数学(文)试题(Word含答案)

    高中数学/期中专区/高二下册

    1062990010185400官渡一中高二年级2019-2020学年下学期期中考试 数 学 试 卷(文科) (试卷满分150分,考试时间120分钟) 命题人: 第Ⅰ卷 (选择题,共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则(  ) A. B. C. D. 2.若复数z满足z(1+i)=2,则z的虚部为 A.-1 B.1 C.-i D.i 3.已知,则( ) A. B. C. D. 4..命题“,”的否定是( ) A. , B. , C. , D. , 5..设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a4+a5=12,则S8的值为 A.14 B.28 C.36 D.48 6.已知是上的偶函数,是上的奇函数,它们的部分图像如图,则的图像大致是( ) A. B. C. D. 7.已知抛物线y2=4x上点B(在第一象限)到焦点F距离为5,则点B坐标为 A.(1,1) B.(2,3) C.(4,4) D.(4,) 8.设非零向量m,n,则“m⊥n”是“|m+2n|=|m-2n|”的 A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 45123104749809.如图是函数f(x)=2sin(ωx+φ)(ω>0,|φ|<)的部分图象,则ω,φ的值分别为 A.1, B.1,- C.2,- D.2, 10.某英语初学者在拼写单词“”时,对后三个字母的记忆有些模糊,他只记得由“”、“”、“”三个字母组成并且“”只可能在最后两个位置,如果他根据已有信息填入上述三个字母,那么他拼写正确的概率为( ). A. B. C. D. 11.已知a,b是两条直线,α,β,γ是三个平面,则下列命题正确的是 A.若a//α,b//β,a//b,则α//β B.若α⊥β,a⊥α,则a//β C.若α⊥β,α⊥γ,β∩γ=a,则a⊥α D.若α//β,a//α,则a//β 12.已知函数是奇函数,当时,,则的解集是( ) A. B. C. D. 第II卷(非选择题,共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知是互相垂直的单位向量,且,,则与的夹角的余弦值是______. 14.设满足约束条件,则的最小值是__________. 15.从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率是 . 16.函数的图像在点处的切线垂直于直线,则_______. 三、解答题:本大题共6大题,共70分 17.(本小题满分10分)设函数f(x)=2sinxcosx-2cos2(x+)。 (1)求f(x)的单调递增区间; (2)在锐角△ABC中,∠B为锐角,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,a=,c=1,求b。 18. (本小题满分12分) 某社区为调查喜欢某一运动项目与性别是否有关,随机调查了40名男性与40名女性,调查结果如下表: 喜欢 不喜欢 总计 女性 8 男性 20 总计 根据题意完成上面的列联表,并用独立性检验的方法分析,能否在犯错误的概率不超过0.01的前提下认为喜欢这一项目与性别有关?(K2=n(ac-bd2)(a+b)(c+d)((a+c)(b+d) (n=a+b+c+d) 从女性中按喜欢这一项目与否,用分层抽样的方法抽取5人做进一步调查,从这5人中任选2人,求2人都喜欢这一项目的概率. P(K2≥k0) 0.100 0.050 0.010 0.001 k0 2.706 3.841 6.635 10.828 19. (本小题满分12分)如图1,在等腰梯形ABCD中,AB//CD,E、F分别为AB、CD中点,CD=2AB=2EF=4,M为DF中点。现将四边形BEFC沿EF折起,使平面BEFC⊥平面AEFD,得到如图2所示的多面体。在图2中, 194945022860(1)证明:EF⊥MC; (2)求三棱锥M-ABD的体积。 图1 图2 20. (本小题满分12分)已知数列满足,,设. (1)求; (2)判断数列是否为等比数列,并说明理由; (3)求的通项公式. 346710079375 21. (本小题满分12分)某中学从甲乙两个教师所教班级的学生中随机抽取100人,每人分别对两个教师进行评分,满分均为100分,整理评分数据,将分数以10为组距分成6组:,,,,,.得到甲教师的频率分布直方图,和乙教师的频数分布表: (1)在抽样的100人中,求对甲教师的评分低于70分的人数; (2)从对乙教师的评分在范围内的人中随机选出2人,求2人评分均在范围内的概率; (3)如果该校以学生对老师评分中位数是否大于80分作为衡量一个教师是否可评为该年度该校优秀教师的标准,则甲、乙两个教师中哪一个可评为年度该校优秀教师?(精确到0.1) 22. (本小题满分12分)已知椭圆经过点,离心率为. (1)求椭圆的标准方程; (2)若椭圆的右焦点为,右顶点为,经过点的动直线与椭圆交于两点,记和的面积分别为和,求的最大值. 官渡一中高二年级2019-2020学年下学期期中考试 数 学 试 卷 答 案 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B A A C D C C C D B C A 填空题 13. 0 14. -22 15. 25 16. ±1 三、解答题 17.(10分)解:(1)由题意可知fx=2sinxcosx-2cos2(x+π4)=2sin2x-1 由 2kπ-π2≤2x≤2kπ+π2(k∈Z)有kπ-π4≤x≤kπ+π4(k∈Z) 所以fx的单调递增区间是[kπ-π4,kπ+π4] (k∈Z) (2)由f(B2)=2sinB-1=0,可得sinB=12,又已知B是锐角,故B=π6 由余弦定理得 b=1 . 18.(12分) (1) 喜欢 不喜欢 总计 女性 32 8 40 男性 20 20 40 总计 52 28 80 K2=80(32×20-20×8)252×28×40×40≈7.912>6.635 所以能在犯错误的概率不超过0.01的前提下认为喜欢这一项目与性别有关。 (2)从女性中按喜欢这一项目与否,用分层抽样的方法抽取5人,则其中喜欢这一项目的有5×3240=4(人),不喜欢这一项目的有5×840=1人. 设喜欢这一项目的4人分别为A,B,C,D,不喜欢这一项目的1人记为m,则从这5人中任选2人的所有可能结果为{A,B},{A,C},{A,D},{A,m},{B,C},{B,D},{B,m},{C,D},{C,m},{D,m},共10种,其中恰好2人都喜欢这一项目的有{A,B},{A,C},{A,D},{B,C},{B,D},{C,D},共6种。故从这5人中任选2人,恰好2人都喜欢这一项目的概率P=610=35 。 19. (12分)(1)证明:因为EF⊥FC,EF⊥DF,故EF⊥面DFC,又MC?面DFC,所以EF⊥MC . (2)因为BE⊥AE,且面BEFC⊥面AEFD,故BE⊥面AEFD 。 从而VM-ABD=VB-ADM=13S△ADM?BE=13?12?1?2?1=13 20. (12分)(1)由条件可得an+1=. 将n=1代入得,a2=4a1,而a1=1,所以,a2=4. 将n=2代入得,a3=3a2,所以,a3=12. 从而b1=1,b2=2,b3=4. (2){bn}是首项为1,公比为2的等比数列. 由条件可得,即bn+1=2bn, 又b1=1, 所以{bn}是首项为1,公比为2的等比数列. (3)由(2)可得, 所以an=n·2n-1. 21. (12分)解:(1)由甲教师分数的频率分布直方图,得 对甲教师的评分低于70分的概率为 所以,对甲教师的评分低于70分的人数为; (2)对乙教师的评分在范围内的有3人,设为 对乙教师的评分在范围内的有3人,设为 从这6人中随机选出2人的选法为:,,,,,,,,,,,,,,,共15种 其中,恰有2人评分在范围内的选法为:,,共3种 故2人评分均在范围内的概率为. (3)由甲教师分数的频率分布直方图, 因为 设甲教师评分的中位数为,则,解得: 由乙教师的频率分布表, 因为 设乙教师评分的中位数为,则: ,解得: 所以乙教师可评为该年度该校优秀教师。 22. (12分)解:(1)由题意得:,解得:, 所以椭圆的标准方程为 (2)由(1)得,可设直线的方程为 联立得 ,得, 设 当时,显然 当时, 当且仅当,即时取等号 综合得:时,的最大值为.

    • 2020-07-26
    • 下载0次
    • 411.06KB
  • ID:9-7633729 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试政治试题

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    官渡一中高二年级2019—2020学年下学期期中考试 政治试卷 (试卷满分100分,考试时间90分钟) 命题人 一、选择题(共24小题,每小题2分,共48分) 1.市场上的M商品主要由甲、乙、丙、丁四家企业供应,如下图所示 不考虑其他因素,下列判断最有可能正确的是 ①市场上甲企业与其他三家企业生产的M商品的单位商品价值量相同 ②乙企业生产的M商品的单位商品价值量最小 ③乙、丁企业生产的M商品市场价格低、销量好 ④生产M商品的社会劳动生产率与甲企业劳动生产率最接近 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3874770958852.假设其他条件不变,下列选项与右图反映的信息相符合的是 ①关税上调,导致某些进口商品价格和购买量的变动 ②技术进步后,网购数量增加,快递的供给和价格变动 ③原材料价格上涨,导致该产品的价格和需求量的变动 ④进口渠道增加,导致国内同类商品价格和需求量的变动 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。截至2019年8月12日,因超强台风“利奇马”影响,人保财险杭州分公司共接政策性农业保险报案323起,报损金额706.25万元,已支付农业保险赔款117.75万元。由此可见,政策性农业保险 ①能拓宽农民投资渠道,增加农民转移性收入 ②属于财产保险范畴,旨在增加农民收入 ③能分散农业风险,增强农业抗风险能力 ④能创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.过去一年,某商业银行在“破”“立”“降”“升”上下功夫,助力供给侧结构性改革不断深化。符合这一思路的正确做法是 ①“破”——压缩“去产能”制造业信贷,严控低端制造业授信,有序退出“僵尸企业” ②“立”——加大对绿色环保、高端装备等领域的支持力度,培育发展新动能 ③“降”——优化环节不断降低制度性交易成本,提高为实体经济服务的能力 ④“升”——通过适度上调存款基准利率,增强银行揽储力度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.面对世界经济增长的不稳定不确定性,我国始终坚定不移走开放融通合作共赢之路,坚定维护多边贸易体制,反对保护主义和单边主义,全面开放新格局加快构建。从下表可以看出 ①我国对外贸易结构更加趋于优化 ②我国开放型经济水平提高,已经形成了出口竞争新优势 ③我国抵御国际经济风险的能力不断增强 ④我国对外直接投资和承包工程的压力加大 ①③ B.②③ C.②④ D.①④ 2016~2018年我国高技术制造业利用外资总额及增长率的变化如表所示。据此可以推断出 ①我国对外贸易发展的质量和效益显著提升 ②我国加大了高技术制造业的对外开放力度 ③外资机构看好我国高技术制造业的发展前景 ④我国利用外资总量不断增长,外资结构更加合理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.智库是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要部分,在决策体系里发挥着非常独特的作用,其基本功能是“资政启民”。资政,即帮助治理国政,就是为决策提供新的支撑;启民,就是用新的思想来启迪百姓,以便为政府的决策创造更好的公众环境。下列有助于“资政启民”的有 ①决策应坚持专家咨询制度 ②决策应坚持信访制度 ③决策应坚持政务公开制度 ④决策应坚持社会公示制度 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 8.2019年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。这有利于 ①政府切实履行社会建设职能,服务于企业 ②体现政府为人民服务的宗旨,提高政府的权威 ③规范政府行为,推进国家治理体系现代化 ④政府完善法律,强化对市场投资主体支持力度 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.为深入贯彻落实新修订的《中国共产党问责条例》,强化责任意识,激发担当精神,纪检监察组建立健全了问责典型问题通报曝光机制。此举旨在 ①全面落实从严治党,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一 ②强化主体责任,发挥问责一个、警醒一片的作用 ③巩固党的执政基础,提高党的执政能力 ④党坚持依法行政,确保党对一切工作的领导 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 10.2019年7月,内蒙古自治区政协调研组赴乌兰察布市卓资县调研督导脱贫工作进展情况。调研组建议,要将扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富的内生动力;要将短期的脱贫目标与长远的乡村振兴目标结合起来,整体推进,全面发展。这一调研工作 ①是人民政协履行参政议政职能的表现 ②是人民政协组织经济建设的重要途径 ③践行了各民族共同繁荣的基本原则 ④发挥了我国民族区域自治制度的优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.近年来,我国各宗教结合时代特征和要求,通过开展佛教三大语系讲经交流、道教玄门讲经、伊斯兰教新编“卧尔兹”演讲比赛、天主教本地化建设等活动,赋予了宗教教义教规新的时代内涵,形成了一批思想建设新成果。这说明 ①宗教能够与社会主义社会相适应 ②政府加强对宗教事务的管理 ③信教群众的政治权利得以充分实现 ④我国坚持宗教的中国化方向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2019年3月26日,国家主席习近平在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式并发表重要讲话。习近平主席站在人类社会发展的高度,提出“坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字”的中国方案。下列对“四个赤字”理解正确的是 ①坚持共商共建共享的全球治理观——共享经济全球化发展成果——破解治理赤字 ②坚持正确义利观,以义为先、义利兼顾——加深相互理解和彼此认同——破解信任赤字 ③秉持共同、综合合作、可持续的新安全观——坚持走和平发展道路——破解和平赤字 ④坚持创新驱动、协同联动、公平包容——摒弃丛林法则和多边主义思想——破解发展赤字 、 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2019年9月4日,第六届丝绸之路国际艺术节西安数字互动娱乐文化周在西安曲江国际会展中心开幕。带上VR设备,就能身临其境“来到”西安钟楼之上,通过实时传输系统,看到身边的古迹和游客,看到钟楼下的车水马龙。一大批数字科技以及文化和旅游融合的新产品集中亮相,吸引了众多参观者。材料表明 ①信息技术能变革文化传播方式 ②文化对人具有潜移默化地影响 ③文化是人们社会实践的产物 ④文化能够促进旅游经济的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2019年5月,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表 主旨演讲指出:“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低 优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在 认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!”因此,对待亚洲不同文明的正确态度是 ①秉持平等和尊重,推动亚洲不同文明和谐共生 ②推动相互认同,消除文明差异以实现融合发展 ③加强沟通交流,夯实共建亚洲命运共同体的人文基础 ④坚持开放和包容,充分吸收亚洲各国的各种文化成果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.“孝”是中华民族传统道德之本。古人把它看作是最重要的德行之一,强调晚辈对长辈的绝对顺从;现代我们提倡的“孝”,则是晚辈在平等基础上对长辈的孝敬、关爱和陪伴。这说明 ①传统文化需要被“扬弃” ②传统文化需要与时俱进 ③传统文化具有积极作用 ④文化在变革基础上继承 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2019年上元之夜,紫禁城“灯光秀”上演。350盏红灯为9米多高的城墙涂上一抹胭脂,灯光为笔,在金色琉璃瓦上绘出《千里江山图》和《清明上河图》,动态展现了山河壮丽和市井繁华。请为这则报道确定一个题目,最恰当的是 A.创新文化的时代内容,使传统文化“新”起来 B.加强中外文化的交流,使传统文化“走”出去 C.运用现代的科技手段,使传统文化“动”起来 D.贴近百姓的生活实际,使传统文化“沉”下去 17.“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”这首《我和我的祖国》以快闪的形式唱响大江南北,好评如潮,各类媒体竞相转播,极大地激发了人们投身新时代中国特色社会主义建设的热情。《我和我的祖国》打动人心主要归功于这首歌 ①弘扬爱国主义,表达了人们对伟大祖国的依恋之情 ②和当下生活紧紧相扣,并且保留着不变的具体内涵 ③彰显了文化自信,承载了中华民族共同的精神追求 ④以核心价值观为基础,契合了人民群众的精神需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.“2019最燃动漫”、票房口碑双双火爆的国产动画电影《哪吒之魔童降世》已经成为今年暑期最火的国产电影。《大鱼海棠》导演梁旋感叹称“颠覆性的改编完全超出期待,配得上观众的每一句好评”。导演也表示改动时尽可能带入原作的东西,或者是大家固有的神话的印象当中的元素。这说明 ①文化工作者要坚持以人民为中心的创作导向 ②满足人们文化需求是文化创新的根本目的 ③社会实践是产生优秀文化作品的源泉 ④经典文化才是人民大众真正需要的文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.生活与哲学教材第七课标题是“唯物辩证法的联系观”,它包括两部分内容:世界是普遍联系的和用联系的观点看问题。从这两部分内容的内在联系可以看出 ①方法论是世界观的重要组成部分 ②世界观与方法论是统一的 ③方法论可以体现世界观 ④哲学实质是关于方法论的学说 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.2019年3月10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征二号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空。至此长征系列运载火箭完成第300次飞行任务。资料显示,长征火箭从第一次发射到第100次发射用了37年,从第100次发射到第200次发射用了7年,从第200次发射到第300次发射仅用1年多时间。长征系列运载火箭的发射历程表明 ①实践推动人们不断进行新的探索和研究 ②认识运动具有反复性、无限性 ③人的认识是在主客体相互作用中形成的 ④实践具有社会历史性的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.习近平在二十国集团领导人第十三次峰会上发表讲 话指出,在坚持创新引领、挖掘经济增长动力方面,我们既要鼓励创新,也要关注新技术应用带来的风险挑战;我们既要立足自身发展,也要敞开大门,鼓励新技术、新知识传播。这一论述的哲学依据是 ①人为事物的联系要随着人的意识不断变化 ②把握事物联系多样性有利于正确认识事物 ③综合的思维方式是产生正确认识的基础 ④联系具有普遍性要求我们用联系的观点看问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2019年5月15日,欧美同学会第二届国际智库论坛在北京举办。会议指出,不管前面的路多么蜿蜒曲折,只要我们坚定信心、携手合作、奋勇向前,就一定能战胜各种风险挑战,共同创造中国和世界更加美好的明天。材料表明 ①任何事物的发展都是从量变开始的 ②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③联系是普遍的,要坚持联系的观点 ④新事物最终能得到人民群众的拥护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.脱贫攻坚战进人决胜的关键阶段,“打法”要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,这个阶段最重要的是防松懈、防滑坡。这一论断体现了 ①处于支配地位的矛盾决定了事物的性质 ②同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ③矛盾的普遍性通过矛盾的特殊性表现出来 ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.中宣部近日向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献,这是因为 ①在新时代的长征路上作出新的更大贡献,需要价值观的指引 ②勇于担当、甘于奉献是实现人生价值的根本途径 ③不忘初心、牢记使命是坚持正确价值观的引导 ④在个人与社会的统一中实现人生价值,要否认追求个性的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题(共3小题,共52分) 25.(16分)阅读材料,完成下列要求。 李克强总理在2019年《政府工作报告》中首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向,把就业摆在更加突出的位置。 材料一: -51435144145 (注:①2018年各月全国城镇调查失业率保持在4.8%~5.1%之间,实现了低于5.5%的预期目标。②随着第三产业快速发展,2017年第三产业就业人员占44.91%,服务业每增长1个百分点带动的就业人数大约比第二产业多20%左右。) (注:①求人倍率是反映劳动市场供求状况的重要指标,求人倍率一有效需求人教/有效求职人数。②我国技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平。) 材料二:就业是民生之本,特别是在当前我国经济减速换挡、结构优化调整、动力加快转换的关键时期,就业的“稳定器”作用显得更加重要。在税费和社保负担较重、产业转型与淘汰落后产能深入推进等因素作用下,企业实际经营面临较大困难,相关行业的稳岗就业压力有所上升。就业领域存在的一些结构性和体制性问题仍比较突出,对实现高质量就业将产生不利影响。为稳定就业,政府需要进一步挖掘就业潜力。 (1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分) (2)结合材料,运用《经济生活》的知识说明政府如何进一步挖掘就业潜力。(12分) 26.(10分)阅读材料,回答下面问题。 中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会于2019年9月20日上午在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,并发表重要讲话。习近平总书记指出,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政 协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。 运用人民政协性质的相关知识分析人民政协对巩固党的领导的作用。 27.(26分)阅读材料,完成下列要求。 故宫博物院拥有近600年历史、规模宏大的宫殿群、186万余件藏品,是名副其实的传统文化宝库。提炼、解读其中的优秀元素并转化到当代生活中,不断增强人民群众的文化参与感、认同感、获得感和自豪感,对弘扬优秀传统文化、增强文化自信具有重要意义。近年来,故宫博物院面向公众征集文化产品创意,把具有历史特色的丰富文化资源提炼出来,创作出手机壳、紫砂壶等文创产品,让高冷严肃的宫廷文化融入现代生活。经过三年多努力,故宫博物院建成全世界博物馆中最强大的数字平台,人们可以通过网站、微博、微信等随时随地浏览故宫文物的信息。 2019年故宫博物院举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”“紫禁城上元之夜”文化活动,通过文物展览、实景搭建、虚拟现实体验等多种方式,让人们全方位、沉浸式地感受宫廷年俗和传统节庆文化。此外,故宫博物院的文化创意展已经走进比利时的布鲁塞尔、韩国的首尔、澳大利亚的悉尼等地,让全世界人民都能感受到中国文化的魅力。 (1)结合材料并运用文化生活知识,探究如何推动优秀传统文化融人大众生活、增强文化自信。(10分) (2)中华优秀传统文化的传承发展离不开文化创新。据此有人认为:“文化创意者的灵感是激发故宫文化生机与活力的根本保障。”请运用意识作用的原理对此观点加以评析。(10分) (3)请就如何增强故宫文化的国际影响力提出三条建议。(6分) 官渡一中高二年级2019—2020学年下学期期中考试 政治答案 (试卷满分100分,考试时间90分钟) 一、选择题(48分 每题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 选项 B C D A D C A C A A B C 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 选项 A A A C A A C B D C C C 25.(16分) (1)就业整体形势稳定向好;第三产业(或服务业)吸纳就业能力不断增强(或就业结构不断优化);城市公共就业服务市场劳动力供不应求,尤其是技术人才短缺的结构性矛盾突出。 (2)①坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位的公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端。②优化营商环境(或实施减税降费政策),促进企业发展,鼓励创业带动就业(或“大众创业、万众创新”)。③大力发展服务业(或发展新兴产业),培育经济发展新动能。④加强职业技能培训(或提高劳动者素质),适应经济转型升级的需要。 26.(10分)人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,有利于中国共产党最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式、是协商民主的重要渠道,有利于中国共产党科学执政、民主执政。人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,有利于民主党派发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,(坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针)保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和水平。 27.(26分) (1)引导公众创新挖掘优秀传统文化资源,满足大众参与感,增强对我国文化生命力的坚定信念;创新传承传统节日文化的形式,增强大众认同感,充分肯定我国传统文化的时代价值;运用现代科技拉近优秀传统文化与观众的距离,提高大众获得感,深刻把握时代发展潮流;促进中华优秀传统文化的国际交流和传播,提高大众向豪感,彰显中国文化的价值。 (2)意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。文化创意者的灵感属于意识范畴,文化创意者正确的灵感能促进故宫文化的创新发展,激发故宫文化的生机与活力;但故宫文化的创新发展受到故宫丰富的文化资源、现代化的科学技术和人民群众的文化需求等因素的制约;文化创意者的灵感是影响故宫文化创新发展的因素而不是根本保障,我们要综合认识和利用各种因素促进故宫文化的创新发展。 (3)在国外举办故宫文化的主题艺术节;扩大含有敞宫文化元素的商品出口;开展故宫文化遗产保护研究的国际合作。(答出三条,言之有理即可)

    • 2020-07-26
    • 下载0次
    • 5747.79KB
  • ID:11-7633716 云南省昆明市官渡区第一中学2019-2020学年高二下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高二下学期

    官渡区一中高二年级2019-2020学年下学期期中考试 生 物 试 卷 (试卷满分100分,考试时间90分钟) 命题人 [考生注意] 本科试卷分第I卷和第II卷两部分。必须在答题卡上答题,答在试卷上一律无效。 第I卷 选择题,共60分 一、选择题(共60分,1-40题每题1.5分。每题下面都有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个是最符合题意的答案。) 1.组成人身体的主要元素是( ) A. N、P、S、K、Ca、Zn B. C、H、O、N、Ca、Fe C. H、O、B、S、P、Mg   D. C、H、O、N、P、S 2.下列关于蓝藻的描述,正确的是(  ) A.蓝藻含有叶绿体和叶绿素,故能进行光合作用 B.蓝藻的遗传物质主要是DNA C.某一池塘的全部蓝藻,既不是生命系统结构层次中的种群,也不是群落 D.蓝藻、植物和动物共有的细胞结构有核糖体、核仁等 3.纤维素被称为第七营养素。食物中的纤维素虽然不能为人体提供能量,但能促进肠道蠕动、吸附排出有害物质。从纤维素的化学成分看,它是一种( ) A.二糖 B.多糖 C.氨基酸 D.脂肪 4.下面的①、②、③分别表示生物体内的三个生理过程,其中Q分别代表三种物质,下列有关Q的叙述正确的是? A. ①一定发生在细胞内 B. ②必须依赖三磷酸腺苷 C. ③只能位于细胞膜上 D. Q中可能含有硫元素 5.下列有关真核细胞的细胞核叙述,错误的是( ) A. 核仁是细胞代谢和遗传的控制中心 B. 核孔能实现核质之间频繁的物质交换 C. 脱氧核糖核酸不能通过核孔进入细胞质 D. 核膜是双层膜参与生物膜系统的组成 6.下列关于胰岛细胞中物质运输的途径,可能存在的是(   ) A.CO2:细胞质基质产生→细胞膜→细胞外 B.RNA聚合酶(核内酶):核糖体→细胞质基质→细胞核 C.胰岛素:高尔基体→内质网→细胞膜→细胞外D.葡萄糖:细胞外→细胞膜→细胞质基质→线粒体 7.海带细胞中的碘比海水中的碘高许多倍,但仍可从海水中吸收碘。碘进入海带细胞的方式是( ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞作用 8.把新鲜蔬菜放在冰箱冷藏室中,能延长保鲜的原因是( ) A.细胞呼吸减弱 B.细胞呼吸加强  C.光合作用减弱 D.促进了物质分解 9.下列关于细胞内物质运输的叙述,正确的是( ) A. 肝细胞中内质网合成的磷脂可转移至中心体 B. 细菌细胞中DNA指导合成的蛋白质可转移至线粒体 C. 吞噬细胞中高尔基体加工的蛋白质可转移至溶酶体 D. 浆细胞中内质网加工的蛋白质可直接转移至细胞膜 10.用3H标记的胸苷和3H标记的尿苷(它们分别是合成DNA和RNA的原料),分别处理活的洋葱根尖,一段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是(   ) A. 前者部分细胞能检测到放射性,后者所有细胞都能检测到放射性 B. 前者所有细胞都能检测到放射性,后者只有局部区域细胞能检测到放射性 C. 两者所有细胞都能检测到放射性 D. 两者所有细胞都不能检测到放射性 11.用含有14C的二氧化碳追踪光合作用中的碳原子,该碳原子的转移途径为( ) A.二氧化碳→叶绿素→ADP B. 二氧化碳→叶绿体→ATP C.二氧化碳→乙醇→糖类 D. 二氧化碳→三碳化合物→糖类 12.在有丝分裂的细胞周期中,观察染色体的形态和数目的最佳时期是( ) A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 13.在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数为N,DNA含量为Q,则该细胞分裂后每个子细胞中的染色体数和DNA含量分别是( ) A、N和0 B、N/2和Q/2 C、N和Q/2 D、N/2和Q 14.关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是( ) A.多细胞生物体内细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的 B.个体发育过程中细胞的正常分裂、分化和凋亡对生物体都具有积极意义 C.细胞分化使细胞的遗传物质发生改变,导致细胞的形态和功能各不相同 D.细胞分裂存在于个体整个发育过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段 15.有关酶特性的实验设计中,正确的是() A. 利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响 B. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 C. 利用过氧化氢,新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 D. 利用胃蛋白酶、蛋清和pH分别为3、7、11的缓冲液验证pH对酶活性的影响 16.下列物质或结构中含有糖类的是(   ) ①ATP ②DNA ③染色体 ④细胞膜 ⑤脂肪 ⑥淀粉酶 A. ①②③④ B. ①③④⑥ C. ①②③⑥ D. ②③④⑥ 17.下列性状中,不属于相对性状的是( ) A.高鼻梁与塌鼻梁 B.卷发与直发 C.五指与多指 D.眼大与眼角上翘 18. 模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述,这种描述可以是定性的,也可以是定量的。下列有关模型方法的叙述错误的是 A. 罗伯特森拍摄的细胞膜的电镜照片,能直观地表达认识对象的特征,属于物理模型 B. 设计并制作细胞膜的流动镶嵌模型时,科学性、准确性比美观与否更重要 C. 画概念图是构建概念模型的一种方法,可以梳理所学知识,建立良好的知识结构 D. 自然界存在类似细菌在理想条件下种群数量增长的形式,可用数学模型Nt=N0λt表示 19.减数分裂与有丝分裂比较,减数分裂所特有的是( ) A.DNA分子的复制 B.着丝点的分裂 C.染色质形成染色体 D.联会现象 20.基因型为AaBb的个体,不可能产生的配子的基因型是( ) A.AB B.ab C.Bb D.aB 21.一对表现型正常的夫妇,生了一个既患白化又患色盲的儿子,则该夫妇再生一个相同表现型男孩的概率是( ) A.3/4 B.3/8 C.1/16 D.1/32 22.基因型为DD和dd的两株小麦杂交,对其子一代幼苗用秋水仙素处理,产生多倍体,该多倍体的基因型为( ) A.DDDD B.DDdd C.dddd D.DDDd 23.下图的纵坐标表示某种植物O2吸收量的变化,且该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃。下列说法正确的是 A. 可以判断D点开始进行光合作用 B. E点时限制光合作用的因素可能是CO2浓度 C. 提高大气中CO2浓度,E点将向左上方移动 D. 图示曲线是环境温度为25℃时测定的,当环境温度上升至30℃,D点将向左移动 24.豌豆子叶黄色(Y)对绿色(y)是显性,种子圆粒(R)对皱粒(r)是显性。现将黄色圆粒(YyRr)豌豆进行自花传粉,收获时,得到绿色皱粒豌豆192粒。按理论推算,收获的子叶黄色种子皱粒的豌豆粒约有( ) A.192粒 B.384粒 C.576粒 D.1728粒 25. DNA的一条链中的A+G/T+C=0.4,上述比在其互补链和整个DNA分子中分别是( ) A. 0.4和0.6 B. 2.5和1.0 C. 0.4和0.4 D. 0.6和1.0 26.如图所示为甘蔗一个叶肉细胞内的系列反应过程,下列有关说法正确的是( ) A. 过程D释放的能量大部分储存于ATP中 B. ③的产生过程为B的CO2固定提供能量 C. 过程A中类胡萝卜素主要吸收蓝紫光 D. 过程B只发生在叶绿体基质中,过程C只发生在线粒体中 27.某种群中,基因型AA个体占25 %,Aa个体占60 %,那么基因A与a的频率为( ) A.50%和50% B.55%和45% C.25%和75% D.30%和70% 28.下图是某生物体(2n=4)的细胞分裂示意图,图中①~④为染色体。下列相关叙述正确的是(   ) A. 该细胞分裂产生的子细胞中不含同源染色体 B. 若②表示X染色体,则③可能为Y染色体 C. 若①中有基因A,则④中一定有等位基因a D. 细胞内染色体数目加倍导致基因数量加倍 29.下列关于遗传信息及其表达的叙述正确的是(   ) A.原核生物的遗传信息都储存于细胞拟核DNA中 B.真核细胞在个体不同发育时期产生的mRNA都不相同 C.遗传密码的简并性有利于保持遗传信息的稳定性 D.细胞中转录和翻译时的模板及碱基配对方式都不相同 30.基因工程的操作步骤 ,正确的操作顺序是 ( ) ①使目的基因与运载体相结合,②将目的基因导入受体细胞,③检测目的基因的表达是否符合特定性状要求,④提取目的基因 A.③②④① B.②④①③ C.③④①② D.④①②③ 31.下列各项中,最需要进行遗传咨询的是( ) A. 得过肝炎的夫妇 B.亲属中有生过先天性畸形儿的待婚青年 C.父母中有结核病的待婚青年 D.得过乙型脑炎的夫妇 32.选择正确的实验方法是实验成功的关键。下表是一系列生物学实验及其常用的实验方法或研究方法,其中正确的是( ) 序号 实验内容 实验方法 (研究方法) 序号 实验内容 实验方法 (研究方法) ① 制作DNA分子双螺旋结构模型 构建概念模型 ⑤ 鲁宾和卡门研究光合作用释放氧气的来源 同位素标记法 ② 探究酵母菌的 呼吸方式 对比实验 ⑥ 分离叶绿体中的色素 纸层析法 ③ 分离各种细胞器的方法 差速离心法 ⑦ 摩尔根证明基因在 染色体上 类比推理法 ④ 调查狗尾草的 种群密度 取样器 取样法 A.③⑤⑥⑦ B. ①④⑦ C.②③⑤⑥ D.①③⑥ 33.下列属于生态系统化学信息的是( ) A.孔雀开屏 B.蜘蛛网的振动频率 C.蜜蜂跳舞 D.雌蛾释放的性外激素 34.在某水生生态系统中,分布有水鸟、藻类、芦苇等动植物,某些水鸟具有秋季迁徙的习性。下列叙述不正确的是(   ) A.动植物残体被微生物分解后可产生含氮化合物 B.藻类和芦苇等固定的能量是流经该生态系统的总能 C.芦苇和藻类垂直分布导致该系统对光能的利用率降低 D.该水生生态系统的物种数量随季节而发生变化 35.以自然选择学说为核心的现代生物进化理论认为,新物种的形成是( ) A.自然选择的结果   B.突变和基因重组、自然选择及隔离的综合作用 C.用进废退的结果   D.突变、选择和遗传的综合作用 36.如图表示反射弧的结构模式图,①-⑤表示相关结构。有关叙述正确的是( ) A.乙神经元接受神经递质兴奋后,膜内电位由正转负 B.图中①是效应器,⑤是感受器 C.神经递质在突触间隙中运输消耗的ATP主要由线粒体提供 D. 分别电刺激②和④,电流计指针分别偏转2次和1次 37.下列与变异有关的叙述,正确的是(  ) A. 受精过程中不同基因型的雌雄配子随机结合属于基因重组 B. 基因A与其等位基因a含有的碱基数不一定相等 C. 染色体倒位和易位不改变基因数量,对个体性状不会产生影响 D. 花药离体培养过程中,基因重组和染色体变异均有可能发生 38.下列关于免疫的叙述错误的是(  ) A.T细胞在体液免疫和细胞免疫中均发挥作用 B.吞噬细胞在非特异性免疫和特异性免疫中均发挥作用 C.T细胞和B细胞均能增殖分化形成记忆细胞 D.浆细胞和B细胞在免疫过程中均能产生抗体 39.关于体温调节的叙述中不正确的是( ) A.体温的调节是维持内环境稳态的重要方面 B.体温是机体不间断地进行新陈代谢的结果 C.有关神经兴奋能使皮肤血管收缩,减少散热,保持体温 D.体温调节可保证在任何环境条件下体温的相对稳定 40.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是( ) A. 细胞癌变的实质是基因重组 B. 老年人头发变白是因为细胞不能合成酪氨酸酶,无法合成黑色素 C. 细胞凋亡过程中,有新蛋白质合成,体现基因的选择性表达 D. 细胞的全能性是指已分化的细胞都还有分化为其他器官的潜能 第Ⅱ卷 非选择题 (请做答在答题卡上每空1分,共40分) 41.(6分)如图表示在温度适宜的条件下测得的A、B两种植物的光合作用强度与光照强度的关系。请据图回答下列问题: (1)图中N(光补偿点),A植物的叶肉细胞光合作用生成的氧气_______(填“相等”“大于”或“小于”)其细胞呼吸利用的氧气。光照强度时刻限制A和B植物CO2吸收量的主要环境因素分别是____________________ (2)A植物在光照强度为___________k1x范围内时,表现为有机物积负累值;此时植物细胞内消耗[H]的场所有______________________________________。 (3)当光照强度为12k1x时,B植物光合作用固定的CO2量约为_____mg·m—2·h—1;假设一天光照8小时,如果要使A植物在一昼夜有机物的积累量大于0,则白天的平均光照强度应大于________klx. 42.(10分)现有两纯种小麦,一纯种小麦性状是高秆(D),抗锈病(T);另一纯种小麦的性状是矮秆(d),易染锈病(t)(两对基因独立遗传)。育种专家提出了如图I、II两种育种方法以获得小麦新品种,问: (1)要缩短育种年限,应选择方法??? ???(I或II),该方法称????????????????。方法II所示的育种方法是?????????????。 (2)图中①和④的基因组成分别为?????????和???????????; (3)(二)过程中,D和d的分离发生在?????????????(时期),(三)过程获得的植株往往表现为????????????? ???????等特点。 (4)(五)过程产生的抗倒伏抗锈病植株中的纯合体占?????????,若要在其中选出最符合生产要求的新品种,最简便的方法是 ??。 (5)如将方法I中获得的③⑤植株杂交,再让所得到的后代自交,则后代基因型及比例为? ??。 43.(9分)Graves病又称病毒性弥漫性甲状腺肿,此病是由患者所产生的某种Z抗体与甲状腺细胞膜上的Y激素受体结合,致使甲状腺细胞持续分泌,产生高浓度的X激素所致(如图所示)。回答以下问题: (1)Graves病是一种 ,与系统性红斑狼疮属于同一类疾病。 (2)Y激素指的是________,Graves病患者体内该激素含量________(填“增多”、“减少”或“相等”),Y激素的分泌除受到X激素的调节,也受到了下丘脑分泌的 激素的调 节,这体现了激素分泌调节的      和反馈调节两种方式,通过分析可判断Graves病患者体温往往比正常人_________。 (3)Graves病患者体内,在进行④过程的同时也会进行⑤过程,产生的细胞a是________.图中①~⑨过程,错误的是________,原因是 . 44.(7分)下图甲是某湖区生态系统部分生物的食物关系图,图乙是对某引进经济鱼类进行种群密度调查后绘出的种群增长速率曲线图,请据图回答问题: (1)?该生态系统的结构除图示成分外,还包括_____________________,在该食物网中鲫鱼占有_____________________个营养级。若由于某种原因导致螺蛳全部死亡,该湖泊生态系统的抵抗力稳定性将______。 (2)图乙在t1时用标志重捕法调查该鱼类的种群密度,第一次捕获30条全部标志后释放,一天后进行第二次捕捉,在第二次捕获中,未标志的40条、标志的10条,估算该鱼类种群在t1时是__________条。 (3)图乙中,在t1时期该鱼类种群的年龄组成为____________型,在t2时期该鱼的种群数量是该湖区对该鱼的_____________________。请根据第(2)小题的数据画出该鱼种群数量与时间的关系曲线图 (要求标出tl、t2对应的实际数值)。 45.(8分)目前微博传言手机细菌比马桶多。如图,央视和北京卫视通过实验展示调查结果。回答下列相关问题: (1)图中接种细菌的方法是 _ _。用该方法接种的目的是观察菌落的__ __和____。 (2)图中用于培养细菌的培养基能够为细菌提供的基本营养物质是_______ 为确定马桶按钮上大肠杆菌数目,需在培养基中加入____用于鉴别。 (3)两个电视台实验操作均正确且完全一致,但报道结果截然不同,你认为可能原因有: ① __________________________ ②____________________________ (4)根据实验结果为了保证健康我们使用手机一段时间后应对手机进行______________ 昆明市官渡区第一中学2019-2020下学年 高二期中考试(理)生物试题参考答案 --5 DCBDA 6---10 BCACA 11---15 DBCBC 16---20 ADADC 21---25CBBCB -30 CBBCD 31--35 BCDCB 36--40 DBDDC 41【答案】(6分) (1). 大于 (2). 光照强度、CO2浓度 (3). 0~3 (4). 叶绿休基质、线粒体内膜 (5). 8 (6). 9 42.(共10分) (1)I;单倍体育种;杂交育种????(2)DT?;ddTT (3)减I后期; 弱小,高度不育;(4)1/3;自交。 (5)DDtt?:Ddtt?:ddtt?=?1?:2?:1? 43.(每空1?分,共9分) (1)自身免疫病 (2)促甲状腺激素????????减少? 促甲状腺激素释放激素?   分级调节???高 (3)记忆细胞?????⑧ 浆细胞不能识别抗原 44. (每空1分,共7分) (1) 生态系统的成分 2 降低 (2) 150 (3) 增长 最大容纳量(K值) 45【答案】 8分 (1). 稀释涂布平板法 (2). 种类 (3). 数目 (4). 水、无机盐、碳源、氮源 (5). 伊红一美蓝试剂 (6). 选取样本不同 (7). 取样时间不同 (8). 消毒

    • 2020-07-26
    • 下载0次
    • 296KB
  • ID:3-7619776 广东省汕头市金山中学2019-2020学年高一下学期6月月考试题数学

    高中数学/月考专区/高一下学期

    11

    • 2020-07-24
    • 下载0次
    • 281.23KB
  • ID:8-7619760 广东省汕头市金山中学2019-2020学年高一下学期6月月考试题历史

    高中历史/月考专区/高一下学期

    11

    • 2020-07-23
    • 下载0次
    • 112.33KB
  • ID:11-7619756 广东省汕头市金山中学2019-2020学年高一下学期6月月考试题生物 PDF

    高中生物/月考专区/高一下学期

    111

    • 2020-07-23
    • 下载0次
    • 507.88KB
  • ID:4-7608030 黑龙江省大庆市第四中学2019-2020学年高一下学期期末考试英语(pdf版,无音频听力无文字材料)

    高中英语/期末专区/高一下学期

    11

    • 2020-07-21
    • 下载0次
    • 339.18KB