欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.172.213)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_149524044

资源 文章 汇编
  • ID:11-7302926 人教版七年级下册4.3.1呼吸道对空气的处理课件 (共19张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第三章 人体的呼吸/第一节 呼吸道对空气的处理

    (共19张PPT) 第四单元 生物圈中的人 第三章 人体的呼吸 第一节 呼吸道对空气的处理 1.掌握呼吸系统的组成。 2.描述呼吸道的作用是什么。 自主学习一 阅读教材40-44,熟悉呼吸系统的组成和各部分结构的功能。 呼吸系统的组成 呼吸道 肺 气体交换的场所 鼻腔 咽 喉 气管 支气管 气体进出肺的通道 合作探究 仔细分析P43-44提供的资料,完成讨论1-5 呼吸道有骨或软骨作支架,保证气流通畅。 1、呼吸道有什么结构能保证气流通畅? 喉 “C”状软骨 (1)鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和粘住吸入的灰尘和细菌(清洁) (2)鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气。 (3)鼻腔分布着毛细血管。温暖的血液流经鼻腔时,散发出许多热量,可以温暖吸入的冷空气。 2、呼吸道除了保证气流的通畅外,还有哪些作用?这些作用是如何实现的? 3、有了呼吸道对空气的处理,人体就能完全避免空气中有害物质的危害吗? 不能完全避免,呼吸道处理空气的作用是有限的。 哮喘是支气管感染的一种疾病,症状为反复发作性的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽等症状。 肺炎是由细菌、病毒等感染而引起的一种严重的疾病。 尘肺是长期在粉尘比较多的场所工作的人容易患的一类职业病。 患者会出现胸闷、呼吸困难等症状。 当发生沙尘暴时,人们往往要戴口罩以减少尘埃的吸入。在一些存在剧毒气体的环境中,人们甚至要佩带防毒面具。 腺细胞 黏液 纤毛 腺细胞分泌黏液,使气管内湿润;黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。 纤毛向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,这就是痰。 ——气管、支气管内表面 4、痰是怎样产生的? 北欧人 非洲人 5、北欧的人和在赤道附近的人相比,鼻子的形状可能有什么特点?为什么? 北欧人鼻子较大,鼻腔较长,有利于预热寒冷的空气。 1、呼吸系统是由____和___两部分组成。前者由____________组成。 2、呼吸道对空气的处理主要在三个方面即:___、___、___吸入的气体。 3、__是食物和空气的共同通道,吃饭时说笑,若吞咽时____来不及盖下,会使食物进入___引起剧烈咳嗽。 4、痰的形成场所是_________。哮喘是_____感染或过敏引起的疾病。 呼吸道 肺 鼻、咽、喉、气管、支气管 温暖 湿润 清洁 咽 会厌软骨 气管 气管和支气管 支气管 人们吸入的空气和吃进的食物都要经过咽,然后,空气经喉进入气管,食物进入食道。呼吸时,会厌软骨抬起,空气畅通无阻;吞咽时,会厌软骨盖住喉口,以免食物进入气管。边吃饭边说笑,吞咽时会厌软骨来不及盖下,食物进入气管,引起剧烈咳嗽。 声音从何而来? 声带拉紧 声带张开 声音是由喉部的声带发出的,从肺呼出的气流振动了声带,就发出了声音。 爱护嗓子莫喊叫 保护嗓子应当做到: (1)平时养成不高声讲话的好习惯; (2)声音嘶哑后一定要小声说话、少说话或禁声,以便使声带充分得到休息;  (3)初患的声带小结,适当休息后会慢慢消失,情况严重时应及时请医生治疗; (4)少食辛辣、过冷或过热的食物,避免对嗓子的刺激。 1、气体和食物的共同通道(? ) A.口腔? B.咽? C.喉? D.气管 2、在吸气时鼻的功能是(? ) ①清洁空气? ②温润空气? ③消灭细菌? ④温暖空气? ⑤气体交换 A.①②③? B.①②④? C.①②④? D.③④⑤ 3、感冒时,常感到呼吸不畅通,这主要是因为( ) A.气管分泌的黏液增多 B.喉关肿胀,喉腔变小 C.鼻黏膜分泌物增多  D.鼻黏膜充血肿胀 4、痰液中含有细菌和灰尘,痰在人体内形成于( ) A.气管 B.喉    C.鼻腔   D.口腔 B B D A 5、煤气中的一氧化碳能通过呼吸系统进入血液,造成煤气中毒。一氧化碳进入血液前依次经过的结构是( ) A.鼻 喉 咽 气管 肺泡 支气管 B.鼻 咽 喉 气管 支气管 肺泡 C.鼻 咽 喉 支气管 气管 肺泡 D.鼻 喉 咽 气管 支气管 肺泡 6、下列说法中,你认为不正确的是 ( ) A.气管和支气管以“C”形软骨环为支架 B.鼻腔中的鼻毛可以过滤空气有利于身体健康 C.吸气和吞咽动作可以同时完成 D.人感冒时,不停咳嗽且有大量痰液分泌,这对呼吸道有保护作用 D C 6、在对溺水者进行人工呼吸以前,为什么要先清除他口、鼻内的污物? 进行人工呼吸之前,清除溺水者口、鼻内的污物,目的是使溺水者的鼻、咽、喉部通畅,以利于空气进出肺部。否则,空气容易进入胃内,回气时可能带动胃内食物反出,出现呼吸道堵塞,造成窒息。

    • 2020-05-12
    • 下载3次
    • 796.06KB
  • ID:9-7302848 人教版高中政治必修四9.1矛盾是事物发展的源泉和动力(共18张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第三单元 思想方法与创新意识/第九课 唯物辩证法的实质与核心/1 矛盾是事物发展的源泉和动力

    (共18张PPT) 第九课唯物辩证法的实质与核心 第一框 矛盾是事物发展的源泉和动力 一.矛盾的同一性和斗争性 二.矛盾的普遍性与特殊性 学习目标 1.矛盾的含义? 2.矛盾的基本属性? 3.矛盾普遍性的原理及其方法论 4.矛盾特殊性的原理及其方法论 5.矛盾普遍性与矛盾特殊性辩证关系原理及其方法论 一.矛盾的同一性和斗争性 准确理解:“事物内部” ①“事物内部”是表达“事物本身所固有”之意,说明不是人们从外部强加的,说明矛盾是客观的; ②“事物内部”并非指只有事物内部才有矛盾,事物之间也存在矛盾,矛盾具有普遍性。 哲学矛盾VS逻辑矛盾 哲学矛盾---“每个同学既有优点又有缺点。”(无处不在) 逻辑矛盾---“每个同学都是大冶人,又都不是大冶人。”(可以避免) (一)、矛盾的含义 ——世界上一切事物都包含既相互对立又相互统一的两个方面。就是反映矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是对立统一。 ①矛盾双方相互依赖,一方存在以另一方存在为前提,双方共处于一个统一体中。 ②矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。 (二)矛盾的基本属性:同一性和斗争性 1.矛盾的同一性(或统一性) 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。-----体现着矛盾双方相互分离的倾向和趋势。 (二)矛盾的基本属性:同一性和斗争性 2. 矛盾的斗争性 (三)、矛盾同一性与斗争性的关系(原理及方法论) 【原理】①矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。 ②矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一。 ③斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。 ④矛盾的双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 矛盾是事物发展的源泉和动力 【方法论】要一分为二的看问题,既看到矛盾的对立面又看到矛盾的统一面,在对立中把握统一,统一中把握对立。 二.矛盾的特殊性与普遍性 (一).矛盾的普遍性 1.含义 是指矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾(空间维度、横向角度);矛盾贯穿每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾(时间维度、纵向角度)。 【原理】矛盾具有普遍性。事事有矛盾,时时有矛盾。 【方法论】矛盾的普遍性,要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确方法解决矛盾。 *承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 2.矛盾普遍性原理及其方法论意义 (二).矛盾的特殊性 1.含义 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。 2.矛盾特殊性的表现(三种情形) ①不同事物具有不同的矛盾,不同的矛盾构成一事物区别于他事物的特殊本质。 ②同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 ③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性 婆 媳 【原理】唯物辩证法认为,矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:一是不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾;三是同一事物的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。 【方法论】要做到具体问题具体分析。 3.矛盾的特殊性原理及其方法论 (三)矛盾的普遍性和特殊性的关系 水 果(多汁且主要味觉为甜味和酸味,可食用的植物果实) 沙梨 雪花梨 啤梨 3.矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理及方法论 【原理内容】 ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。 一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没 有特殊性就没有普遍性; 另一方面,特殊性离不开普遍性。不包含普遍性的事物是没有的。 ②矛盾的普遍性和特殊性在一定场合可以相互转化 【方法论】 坚持矛盾的普遍性与特殊性,共性和个性的具体的历史的统一。 1.有的顾客批评某售货员服务态度不好,缺乏为人们服务的思想,该售货员则回答:“我是为人民服务,又不是为你服务”这个售货员的观点,从这些上讲( ) A、是正确的,符合矛盾是事物发展的动力观点 B、是正确的,符合物质决定意识的原理 C、是错误的,违背了事物是联系的普遍性原理 D、是错误的,违背了矛盾普遍性和特殊性关系原理共同存在与个性中 2.“白马非马论”这一命题之所以是错误的,是因为( ) A.它只看到矛盾的主要方面,而否定了矛盾的次要方面 B.它看到了内因而否定了外因 C.它违背了矛盾的普遍性和特殊性地辨证关系原理 D.它片面地夸大了矛盾的普遍性,而否认了矛盾的特殊性 谢谢大家!

    • 2020-05-12
    • 下载3次
    • 5336.5KB
  • ID:9-7302821 5.1基本经济制度 复习课件(共21张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第五课 我国基本制度 /基本经济制度

    (共21张PPT) 第五课第一框 基本经济制度 复习 1、★我国的基本经济制度是什么?(P61-P62标题) 2、★公有制经济包括哪些?(P61) 3、★非公有制经济包括哪些?(P61) 4、★为什么要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展?(P61) 5、★对于公有制和非公有制经济,我国的国家政策是怎样的?(P61) 6、按劳分配的基本内容是什么?(P62) 7、除了按劳分配外,我国还存在哪些分配方式?(P62) 8、什么是市场经济体制?(P63) 9、★市场经济中,市场是如何配置资源的?(P63) 10、★我国的社会主义市场经济体制有何优越性?(P63) 说市场经济只是限于资本主义社会,这肯定是不正确的。市场经济,在封建社会时期就有了萌芽,社会主义也可以搞市场经济。 ——邓小平 1、★我国的基本经济制度是什么?(P61-P62标题) ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 ②按劳分配为主体、多种分配方式并存。 ③社会主义市场经济体制。 【说明】2020年春新教材对本节进行了大幅修改,本节笔记对应最新课本! 基本经济制度一直以来只有第1点,今年首次改为3点!! 2、★公有制经济包括哪些?(P61) (1)国有经济。 ①地位:国有经济是国民经济的主导力量。 ②含义:国有经济的生产资料属于全体人民共同所有。 (2)集体经济。含义:集体经济的生产资料属于一部分劳动者共同所有。 (3)混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 【说明】公有制是主体,国有经济是主导,选择题经常考 关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域 国防工业 航空工业 三北防护林 三峡大坝 1.现阶段,我国社会主义公有制经济包括( )。 ①国有经济 ②集体经济 ③外资经济 ④混合所有制经济中的国有成份和集体成份 ⑤私营经济 ⑥混合所有制经济 ①②④⑥ B. ①②③⑤ C. ①②④ D. ①②③ 随堂演练 √ 2.下图《国有经济在一些重点行业所占的比重》中的数据说明( ) A. 国有经济就是公有制经济 B. 国有经济体现着共同致富的原则 C. 国有经济是我国国民经济的主导力量 D. 国有经济可以增加公共财富和国家税收 √ 3、★非公有制经济包括哪些?(P61) 个体经济、私营经济等。 【说明】书本上的表述只有这两个,一般我们还会把“外资经济”也加进去。 4、★为什么要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展?(P61) ①在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。(地位) ②坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。(作用) 5、★对于公有制和非公有制经济,我国的国家政策是怎样的?(P61) 必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。 6、按劳分配的基本内容是什么?(P62) ①有劳动能力的社会成员必须参加劳动; ②在作了必要的扣除后,以劳动者所提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度对个人进行分配,多劳多得,少劳少得。 7、除了按劳分配外,我国还存在哪些分配方式?(P62) ①让劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素参与收入分配,由市场评价贡献,按贡献决定报酬。 ②在一定条件下,人们还可以取得社会保障收人,获得社会公益事业的帮助。 8、什么是市场经济体制?(P63) 市场经济体制是市场在资源配置中起决定性作用的经济体制。 9、★市场经济中,市场是如何配置资源的?(P63) ①在市场经济中,生产什么、如何生产、生产多少,主要是通过价格、供求、竞争等机制来调节。 ②市场机制就像一只“看不见的手”,在资源配置中起决定性作用。 10、★我国的社会主义市场经济体制有何优越性?(P63) 我国社会主义市场经济体制把社会主义制度和市场经济有机结合起来,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,进行科学宏观调控,激发各类市场主体的活力,为人民对美好生活的需求提供保障。 1.我们搞社会主义市场经济,不能背离社会主义这个范畴,更不能走错方向。为了避免“走错方向”,我们应该(  ) A.充分发挥集体经济的主导力量 B.努力促进国民经济又好又快发展 C.鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.坚持和巩固公有制经济的主体地位 2.为推进国有企业改革各项政策措施落地见效,在重点领域关键环节取得新突破,国务院国资委干部教育培训中心分期、分批组织实施“2017年深化国有企业改革专题培训班”。深化国有企业改革,是 (  ) A.因为国有经济是我国国民经济的主导力量 B.有利于广泛吸纳社会资金,缓解就业压力 C.有利于广泛吸纳社会资金,增加公共积累 D.对于促进大众创业和万众创新有重要作用 3.右下边漫画启示我们(  ) ①要巩固和发展公有制经济 ②要鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ③必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ④我国综合国力显著增强,不需要再发展经济了 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 4.阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 材料一:一提起“中国速度”很多人马上就会想到中国近年来的高速铁路的发展速度,从中国首条高铁正式运营已经过去了8个年头。8年后的今天,“复兴号”完成的时速350公里每小时的评估测试再次成了全世界关注的焦点。这是中车集团在技术上的又一重大突破,同时也是今创集团的一次全新的尝试。中国动车已经成为我们的又一张“国家名片”。更为难得的是,中国标动体系具有完全知识产权,彰显了我国的科技与工业实力。 材料二:漫步于规划面积3万亩的河北易县绿泽农现代生态农业园区,园内万亩林果、千亩生态养殖基地、百余亩智能设施农业,让这座山中农业园成了附近7个行政村,7357人脱贫致富的宝库。据了解,该园区坚持“农业园区、山区开发、美丽乡村、扶贫攻坚、乡村旅游”五位一体的建设理念和“公司+农户+合作社”的发展模式运营。 (1)材料一中的中车集团属于什么经济成分?这种经济成分在我国国民经济中有何地位和作用?(6分) (2)材料二中的绿泽农现代生态农业园区“公司+农户+合作社”的发展模式,包含了哪些经济成分?(3分) (3)上述材料说明我国现阶段的基本经济制度是什么?我国为什么要实行这一基本经济制度?(6分) (1)材料一中的中车集团属于什么经济成分?这种经济成分在我国国民经济中有何地位和作用?(6分) ①国有经济。(2分)②国有经济是我国国民经济的主导力量。发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。(4分) (2)材料二中的绿泽农现代生态农业园区“公司+农户+合作社”的发展模式,包含了哪些经济成分?(3分) 集体经济、个体经济、私营经济。 (3)上述材料说明我国现阶段的基本经济制度是什么?我国为什么要实行这一基本经济制度?(6分) ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(2分)②这一基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。(4分)

    • 2020-05-12
    • 下载14次
    • 531.19KB
  • ID:10-7302806 《城市与环境》章末复习检测试卷

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第二章 城市与环境/本章综合与测试

    《城市与环境》章末检测 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题2.5分,共50分) 下图中甲地所在的国家,农业以畜牧业为主,财政收入主要来源于货物过境和港口服务业。据此完成1~2题。 1.在甲地形成城市的主导区位因素是(  ) A.地形 B.气候 C.公路交通枢纽 D.港口 2.该城市发展成为该国首都的优势条件是(  ) A.位置适中 B.资源丰富 C.气候宜人 D.经济中心 读“我国东部沿海地区的某城市示意图”,完成3~4题。 3.据图判断,该城市最初形成的原因是(  ) A.位于河流沿岸 B.位于铁路沿线 C.靠近海港 D.矿产资源丰富 4.滨海区的建设,有利于(  ) ①缓解老城区用地紧张状况 ②扩大城市规模,方便城市内部联系和管理 ③扩大对外开放 ④分散老城区城市职能,减轻环境污染 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图为“南亚某城市主要功能区分布示意图”。读图,回答5~6题。 5.图中甲、乙、丙对应的功能区,正确的是(  ) A.甲—商业区 乙—工业区 丙—住宅区 B.甲—住宅区 乙—工业区 丙—商业区 C.甲—商业区 乙—住宅区 丙—工业区 D.甲—工业区 乙—商业区 丙—住宅区 6.关于该城市规划及原因的说法,正确的是(  ) A.①处适宜规划建设高级住宅区—地价较低 B.②处适宜规划建设化工厂—交通便利 C.③处适宜规划建设绿化带—减少污染 D.④处适宜规划建设食品加工厂—靠近水源 图甲、图乙表示H市人口密度和城区在15年间的变化。读图回答7~8题。 图甲 H市人口密度变化示意图 图乙 H市城区变化示意图 7.结合图甲中的信息推断,该市人口状况发生的变化是(  ) A.西北部人口增加的数量最多 B.全市人口密度增加 C.市中心的人口密度有所降低 D.东部人口增长较慢 8.结合图乙中信息推断,该城市空间结构发生的变化是(  ) A.商业区的分布更加集中 B.新工业区向老工业区集聚 C.住宅区向滨湖地区聚集 D.中部、南部路网密度增大 下图为“我国华北地区某城市房价等值线图”。读图回答9~10题。 9.图中D点房价和N点房价的最大差值可能是(  ) A.3 900 B.3 300 C.2 900 D.2 990 10.如单纯考虑该城市的空气清新、环境优美因素,选择购房的地点最适宜在(  ) A.E B.F C.M D.N 读“某城市空间结构图”,回答11~12题。 11.该城市的空间结构模式是(  ) A.同心圆模式 B.扇形模式 C.多核心模式 D.田园城市模式 12.下列说法中,正确的是(  ) A.①③是低级住宅区 B.④处宜布局钢铁工业 C.②是高级住宅区 D.⑤处宜布局高新技术产业 读“我国某市市中心和郊外平原降水、径流、蒸发量对比表”,回答13~14题。 降水量(mm) 径流总量(mm) 地表径流(mm) 地下径流(mm) 蒸发量(mm) 城市中心区 675.0 405 337 68 270 郊外平原区 644.0 267 96 171 377 13.该市城市建设导致了市中心(  ) A.地下水位的上升 B.径流总量减少 C.蒸发量减少 D.降水量减少 14.要减少该市中心区在降雨时期的地表径流,下列措施合理的是(  ) A.将市中心的地表水调往郊区 B.扩大城市的规模 C.适当减少绿地面积 D.推广使用渗水砖 下图是“某地区A、B两个城市发展过程示意图”。读图回答15~16题。 15.下列关于该地区A城从阶段Ⅰ到阶段Ⅲ地理环境变化的说法,错误的是(  ) A.生物多样性减少 B.环境污染加剧 C.城市下游河段流量季节变化减小 D.城区年平均气温升高 16.下列关于阶段Ⅲ城市的说法,正确的是(  ) A.开始出现逆城市化 B.相对阶段Ⅰ、Ⅱ,中心区人口密度较高 C.相对阶段Ⅰ、Ⅱ,中心区环境污染较轻 D.城市沿河流延伸 下图中,甲图示意世界某国主要城市分布,乙图示意我国某省级行政区主要城镇分布。读图回答17~18题。 17.关于图中城市(镇)分布及主要原因,下列叙述正确的是(  ) A.甲图中城市主要分布在平原,因为平原地区地形平坦 B.乙图中城镇主要分布在河谷,因为河谷地区水运便利 C.甲图中城市主要分布在高原,因为高原地区光照充足 D.乙图中城镇主要分布在河谷,因为河谷地区热量充足 18.甲图中所示国家和我国城市化的共同特点是(  ) A.城市化水平高 B.城市化速度快 C.出现虚假城市化现象 D.出现逆城市化现象 城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的概念。形态紧凑度计算公式是:c=2/P,式中c指城市的紧凑度,A指城市面积,P指城市轮廓周长。下表为“我国三个城市的形态紧凑度变化资料”。读表图,完成19~20题。 城市 沈阳 北京 广州 紧凑度 1990年 0.362 0.122 0.256 2000年 0.421 0.127 0.118 19.图中甲、乙、丙对应的三个城市依次是(  ) A.广州、沈阳、北京 B.广州、北京、沈阳 C.沈阳、北京、广州 D.北京、广州、沈阳 20.城市紧凑度的大小影响城市的发展。其对城市发展的利弊评价,正确的是(  ) A.城市紧凑度低,有利于市区行政管理 B.城市紧凑度高,降低城市生活质量环境 C.城市紧凑度低,不利于市区汽车运行 D.城市紧凑度高,各功能区的利用效率低 二、综合题(共50分) 26.下图是“我国某特大城市示意图。”读图回答下列问题。(12分) (1)早期该城市选址的有利条件是________、________。 (2)目前该城市的空间形态属于________。M、P、Q中________处是高级住宅区。 (3)拟在甲、乙两处规划建设高新技术工业城和石油化工城两座卫星城市。石油化工城应建在________处,理由是________。 (4)请简述甲、乙两卫星城建设对该城市发展的意义。 22.30年来,下图中某市的城市化水平迅速提高。读图回答问题。(13分) (1)据图说出该市城市化进程的主要表现。 (2)简述国道改道的主要原因。 (3)从环境因素考虑,分别指出该市钢铁厂和化工厂的布局是否合理,并说明原因。 23.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 北京是我国的政治、科教文化和国际交往中心,还是重要的经济、交通、旅游中心。北京的资源和环境压力过大,城市问题日益突出。北京、天津与河北位置相邻,但在经济和城市发展方面差异巨大。实施京津冀一体化发展战略,有利于该地区的可持续发展。图甲示意首都圈地区城市体系(2012年),图乙为京津冀两个年份城市化水平统计图。 (1)分析北京、天津与河北之间城市化进程的主要差异。 (2)有专家建议把B城市培育为首都圈地区城市体系的新核心城市。请分析该城市的区位优势。 (3)分析北京城市问题产生的主要原因,并提出解决措施。 24.近年来,我国房地产业发展迅速,越来越多的居民乔迁新居,居住环境得到了显著改善。图甲是“某城市小区平面图”,图乙为“我国某中等城市主要功能用地面积空间变化图”。读图,完成下列问题。(13分) (1)居民小区中荷花池的生态功能主要有哪些? (2)图乙①②③曲线中,③表示工业区用地面积空间变化,那么①和②曲线代表的主要功能区分别是什么?请说明理由。 (3)近年来,随着城市发展,该市在距市中心15.5千米的郊区(如图乙中④所示)规划设计了一座新的卫星城,说明该卫星城的建设对城市发展的意义。 答案精析 1.D 2.D [第1题,根据题干材料,该国财政收入的主要来源是货物过境和港口服务业,甲地有港口,经济繁荣,基础设施好,容易发展成城市。甲地与周围地区相比,没有气候或者地形方面的优势,甲地是因建设港口发展起来的,其公路交通的枢纽地位不显著。第2题,甲地由于港口发展带动了经济发展,成为全国的经济中心,这是其成为首都的最重要条件。] 3.A 4.C [第3题,从图中可以看出老城区位于河流沿岸,说明该城市最初形成的原因是河流。第4题,滨海新区的建设可以缓解城市化过程中老城区出现的各种环境问题,且滨海地区位置优越,有利于扩大对外开放。] 5.C 6.C [第5题,甲位于城市中心且交通最便利,因此是商业区;乙位于城市中心的外围,且是城市最为广泛的土地利用方式,因此是住宅区;丙位于城市最外围,距城区较远,是工业区。第6题,①在风景区,建高级住宅区,是因为风景优美,不是地价较低;②处位于城市河流的上游,建化工厂会污染城市水源;③位于工业区与中心城区之间,建设绿化带会减少工业区对城区的污染,是合理的;食品加工厂没有污染,且需要大量的劳动力,应布局在城区之内。] 7.B 8.D [第7题,该市北部人口密度增加,但无法准确判断其人口增加的数量,A项错误;该城区不同区域人口密度增加的幅度不同,就全市而言,人口密度增加,B项正确;据图判断市中心的人口密度增加,C项错误;东部地区人口密度增加明显,人口增长较快,D项错误。第8题,随着城市人口和用地规模的扩大以及交通运输网的建设,在人口密集、交通便捷的地点会形成新的商业区,使商业区的分布更加分散,A项错误;读图可知,新工业区分散分布于城市外围,并未向老工业区集聚,B项错误;滨湖地区城区面积变化不大,说明住宅区并未向滨湖地区集聚,C项错误;中部、南部地区新增道路多,路网密度增大,D项正确。] 9.A 10.C [第9题,D点房价6 000~7 000之间,N点房价在3 000~4 000之间,D点房价差值在2 000~4 000之间。第10题,M位于河流上游,与盛行风向垂直的郊外,环境好。] 11.B 12.C [第11题,据图可以判断该城市空间结构呈扇形模式。第12题,图中①位于河流下游,是低级住宅区;②地处河流上游,临近风景区,环境优美,是高级住宅区;③主要分布在高速公路沿线,是工业区;④临近飞机场,且环境优美,宜布局高新技术产业,⑤临近铁路、靠近煤炭和铁矿产地,适宜布局钢铁工业。] 13.C 14.D [第13题,由表中数据看,城市建设地面硬化,导致市中心下渗减少,径流量增加,蒸发量减少,降水量增加。第14题,要减少市中心在降雨时期的地表径流,就要增加下渗量,最合理的方法是减少不透水的硬化地表比重,推广使用渗水砖。] 15.C 16.D [第15题,城市用地规模的扩大,破坏了原有生物的栖息地,会造成生物多样性减少;城市生产、生活污染物排放量大,造成环境污染加剧;城市产生大量的人为热,造成城市热岛效应;城市地面硬化,地表水下渗少,地表径流速度加快,会造成河流流量的季节变化增大。第16题,阶段Ⅱ城市中心区人口密度开始减少,出现逆城市化;由阶段Ⅰ到阶段Ⅲ城市中心区的人口密度逐渐减小,主要由于城市中心区污染不断加剧;由图可看出,城市沿河流延伸。] 17.D 18.B 19.D 20.B [第19题,根据表格信息,沈阳紧凑度最高,图中丙新建城区与原城区的变化最小;广州紧凑度下降,与乙相符。第20题,城市紧凑度高,各功能区利用效率高,但降低城市生活质量环境;城市紧凑度低,不利于市区行政管理。] 21.解析 河流有供水和运输功能,是早期城市选址的有利条件。目前城市围绕一个中心商务区展开,属于集中式;以河流或道路为界,可以分成重工业集中区、轻工业集中区,也可以称为组团式。高级住宅区一般要在上风向、河流上游,与各种主要运输路线保持适当距离,自然环境优美,结合上述分析,故P是理想的选址。石油化工工业有较大的污染,对交通有一定要求,所以避开上风向,位于河流下游,接近铁路和高速公路的甲地,是建设石油化工城的适宜位置。卫星城可以将部分城市职能分散,对各种城市问题都有缓解和解决的效果。 答案 (1)水运便利 取水方便 (2)集中式或组团式 P (3)甲 位于河流下游;位于与盛行风向垂直的郊外;水陆交通便利 (4)分担城市职能;缓解城市土地、交通压力;有利于保护和改善城市环境;促进城市合理化发展。 22.(1)①城市用地规模扩大;②城市人口不断增加;③出现明显的功能分区。 (2)为了缓解城区的交通拥堵。 (3)钢铁工业布局合理,因为钢铁厂大气污染比较严重,布局在居住区外围且位于最小风频的上风向,对居住区的影响较小。化工厂布局不合理,因为化工厂是大气污染和水污染比较严重的工业,布局在最大风频的上风向,其大气污染对居住区影响较大,且其布局在城市河段的上游方向,对城市水质影响较大。 解析 第(1)题,从两幅图的对比上可知城市化进程的主要表现为城市用地规模扩大;城市人口不断增加;城市功能区分化明显。第(2)题,国道穿过城区会导致城市交通拥堵。第(3)题,从风向玫瑰图可知东北风为最小风频;钢铁厂布局在最小风频的上风向,是合理的。化工厂位于河流的上游,且位于最大风频的风向,对河流和城区污染严重,故不合理。 23.(1)京、津:城市化起步早(或起步水平高),城市化水平高,城市发展规模大(或过大)。冀:城市化起步晚(或起步水平低),城市化水平低,城市发展规模小(或城市数量多但规模小)。 (2)靠近北京、天津,三者形成一个等边三角形(或与京、津之间的距离适当);靠近北京、天津,利于承载京津疏散的功能和人口;位于北京—石家庄发展轴的中间地带(或位于首都圈中南部的中心位置),地理位置优越;对外有铁路、高速公路等交通运输方式,交通便利;城市有一定的规模,发展基础较好。 (3)主要原因:城市功能和人口过度集中,城市规模过大,城市规划建设不够合理。 解决措施:控制城市规模;把部分城市功能和人口疏散到河北(或疏散城市功能和人口);合理规划,建设卫星城。 解析 第(1)题,结合图文资料,从城市化的起步水平、发展水平和规模等方面进行比较。第(2)题,结合图文资料,从位置、交通、发展基础等方面进行分析。第(3)题,分析图文资料,并联系所学知识可知,北京城市问题主要表现为城市规模过大、人口过度集中、城市功能过多、城市规划不够合理等。针对这些城市化问题,提出相应的解决措施。 24.(1)减小温差,增加空气湿度,调节局部小气候;吸烟滞尘,净化空气;美化环境,减轻城市热岛效应。 (2)①所示曲线为商业区用地面积空间变化,原因是该曲线所示市中心附近面积最大。②所示曲线为住宅区用地面积空间变化,原因是该功能区是各功能区中面积最大的,而且距离市中心较近。 (3)分担城市职能;缓解城市土地、交通压力;有利于保护和改善城市环境;促进城市合理化发展。

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 1909KB
  • ID:8-7302385 人教部编版七年级历史下册第二单元第9课 宋代经济的发展 教案设计

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第9课 宋代经济的发展

    《第9课 宋代经济的发展》教案设计 教学目标 1、了解从唐朝中晚期至五代、宋朝南方经济的发展和中国古代经济重心南移的情况,包括农业、手工业、商业等,进而明确我国古代经济重心的南移最终于完成于南宋之时。 2、了解宋代南方生产发展与商业繁荣的史实,通过提问思考、学生解答、教师总结的方法,使学生理解宋代时我国经济重心南移的原因。 3、认识对外贸易的发展为传播中国古代文明、促进世界文明的发展作出了贡献,增强学生的民族自豪感。 教学重点 宋代农业、手工业发展和商业繁荣的表现。 教学难点 宋代南方经济发展的原因。 课时安排 1课时 课前准备 课件 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 情景导入 三国以前,中国的经济中心大都在北方,从东汉末年开始到西晋后期,大量的北方人迁到江南,江南的经济迅速发展起来了,修建了许多水利工程,开垦了大片荒地,到五代和以后,江南地区有了哪些重要的变化呢?今天,我们就来共同学习第9课《宋代经济的发展》。(板书课题) 设置情景,激发学生的好奇心。 新课探究 展示宋代《耕获图》,提出问题:仔细观察下图,看看图中的农民都在从事哪些劳动?他们使用哪些生产工具?宋代的生产技术提高,使南方农业发展速度加快。除生产技术的提高外,还有哪些方面体现宋代农业的发展?我们下面来看材料:北宋中期,太湖流域及长江沿岸的许多地方,都有规模相当大的圩田。据沈括《万春圩记》说,从宣州(今安徽宣城)到池州(今安徽池州),就有千区以上的圩田,其中最大的万春圩有田 12.7万亩,圩中有大道长22里,整个圩像一座大城。在水田和圩田扩大的同时,水稻的耕作技术也不断提高。江南出现名为“靠田”的田间管理法。当秧苗长得壮茂时,即锄草中耕并把水放干,让阳光曝晒,促使稻根深扎,然后再放水入田。经过“靠田”的稻苗,即使遇到干旱,也可以保证成熟,上田亩产可达五六石。(展示圩田工程示意图)教师指导学生分析材料,归纳结论:耕作技术提高。展示相关材料和图片,引导学生分析,得出:宋代引进占城稻,培育许多优良的品种,提高了水稻的产量。茶树的栽培有很大发展,产量大大提高。棉花种植由两广、福建推广到长江流域。上述我们分析得出宋代农业发展的表现,江南农业迅速发展的原因有哪些?材料研读:材料一 宋朝时的南北气温普遍变低,南方变幅小于北方,雨量充沛,较适宜农作物的生长。唐宋时期,北方湖泊减少。中原地区的森林因长期砍伐遭到严重破坏,而南方受到的破坏较小,相对完好的森林植被可以发挥调节气候、蓄保水分和抗御灾害的作用。材料二 北方人民不愿受金人的奴役,纷纷南逃,绍兴年间,“中原士民,挟携而渡,不知其几千万人”。据 1159年统计,南方人口约为一千六百八十四万,1179年增到二千九百五十多万。 材料三 南宋初年,金兵虽越过长江,但很快北撤,没造成严重的破坏。此后,由于北方人民的抗金斗争,金兵未再过长江,南方基本上保持了和平安定的环境。材料四 南宋政府也采取了许多有利于经济的措施,包括:妥善安置南来人口,设法使流民得到土地,对缺少工具的农民,帮助解决耕牛、种子、农具等;把生产发展作为考核官吏政绩的重要依据,鼓励地方官员关心社会经济发展。教师在学生回答的基础上,归纳江南农业发展的原因:自然因素:宋代南北气温普遍变冷,南方相对适宜于农作物的生长, 南方自然条件较好。经济因素:自唐朝晚期以来,大量中原地区人口南迁,既带来了先进的技术和生产经验,也增加了南方的劳动力,为南方经济的发展创造了条件。政治因素:自唐末以来,北方战乱频繁,而南方相对安定。政策倾向:宋朝统治者非常重视经济的发展。 学生观察图片,回答问题。 学生分析材料,回答问题。 学生分析材料,得出结论。 学生阅读材料,分析材料,回答问题。 培养学生识图的能力。 培养学生从材料获取有效历史信息的能力,进一步让学生明白“论从史出”的原则。 培养学生分析材料的能力。 让学生理解宋代时期江南农业迅速发展的原因。培养学生从材料获取有效历史信息的能力,进一步掌握“论从史出”原则。 2.手工业的兴盛(1)丝织业展示南宋朱克柔缂丝《莲塘乳鸭图》、宋代刺绣《秋葵蛱蝶图》,简单讲述缂丝、刺绣的特点,从而引出宋代纺织技巧以细密轻薄见长,并出现了唐代没有的刻丝工艺。展示南宋《耕织图》中的提花罗机,提出问题:你们知道提花罗机的主要用途是什么?它的出现反映什么历史信息?宋代时,蜀地丝织品“号为冠天 下”。江浙丝绸产量高,多用于朝廷。(2)棉纺织业展示南宋拉绒棉毯、棉纺织工具,提出问题:上述图片反映是哪一个手工业发展情况?请阅读材料,棉纺织业主要集中在什么地区发展?为什么在这里地方有所发展?教师总结归纳:宋代棉纺织业的发展,不仅从海南黎族地区跨海发展到两广路、福建路,而且进一步向江南西路、两浙路发展。(3)制瓷业展示宋代瓷器的图片和材料。材料 宋朝有五大名窑,即定窑、汝窑、哥窑、官窑和钧窑。定窑在河北曲阳,以烧制白瓷为主,胎质薄而坚硬,瓷釉洁白莹润。汝窑在河南宝丰,主要烧制宫廷用瓷,胎质细洁,釉色多呈天青,青中带蓝,晶莹发亮,堪称宋瓷之精品。哥窑相传在浙江龙泉,出产青瓷,以冰裂纹瓷器最为有名。官窑在河南开封,专为宫廷烧制瓷器,釉色以粉青为主,淡白次之。钧窑在河南禹州,产品有的青中带红,华而不俗,称为“钧红”;有的以天青或月白与紫红色交相掩映,别致美观,称为“钧紫”。提出问题:宋代制瓷业发展有何新特点?宋代制瓷业形成五大窑和兴起景德镇,宋代制瓷的技术,是唐、五代人所不及见和不可想象的新的仪态和风范。(4)造船业展示泉州出土的宋代海船图片和相关资料:1974年在福建泉州市后渚港海泥中挖出一艘宋代海船,船体甲板以上荡然无存,仅残留底部,残长24.2米,残宽9.15米,复原后长度为35米,宽约11米。船底尖,船身扁阔,与文献记载“下侧如刃,贵其可以破浪而行”相吻合。船侧板以上三层木板叠合,底板以木板两层叠合。分13个隔舱。舱与舱之间的木板,厚10—12厘米,隔板与船壳用扁铁和钩钉紧紧相连,形成一道不透水的隔壁,水密隔舱增加了抗沉性和横向强度,是唐宋以来我国木造海船的特点之一,也是中国劳动人民的一项伟大发明。提出问题:想一想,这种船有什么优点?从泉州出土的宋代海船可以得出宋代的海船规模宏大,设计科学,还配备了先进的指南针。 学生观察图片,回答问题。 学生观察图片,回答问题。 学生观察图片,思考问题,回答问题。 阅读材料,思考问题,回答问题。 阅读材料,回答问题。 让学生了解宋朝丝织业的发展和特点。 培养学生分析问题的能力。 培养学生分析问题的能力。 了解制瓷业发展的概况,感受制瓷业的精美,抒发对古人智慧的赞叹。 培养学生的识图和分析材料的能力。 3.商业贸易的繁荣动脑筋:展示唐朝长安城平面图、北宋开封城平面图,提出问题:《唐朝长安城平面图》和《北宋开封城平面图》的比较,你发现它们有哪些不同之处? 唐朝长安城平面图 北宋开封城平面图宋朝时,商业活动不再限制在“市”,而广布于街衢大道和宅巷之中。材料研读:材料一 六街鼓歇行人绝,九衢茫茫空有月。 ——长安中鬼材料二 ……高头街北去,从纱行至东华门街、晨晖门、宝箓宫,直至旧酸枣门,最是铺席要闹……南通一巷……并是金银彩帛交易之所。屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见。——[宋]孟元老《东京梦华录》卷二《东角楼街巷》材料三 唐制……日暮鼓八百声而门闭。五更二点鼓自内发,诸街鼓承振,坊市门皆启。 ——《新唐书·百官志》材料四 二纪以来,不闻钟鼓之声。——(北宋)宋敏求《春明退朝录》 教师归纳总结:宋朝时,商业活动不再限制在“市”,而广布于街衢大道和宅巷之中。“日中为市”经营时间的限制也被打破。播放视频《清明上河图》,提出问题:你们从《清明上河图》中看到了哪些招牌和幌子呢?展示《清明上河图》,讲述:宋代开始以广告、招牌的形式宣传自己的商品,这说明经营手段发生变化。材料研读:材料一 京城夜市至三鼓已来,不得禁止。 ——《宋会要辑稿·食货六七》材料二 “(开封城)诸门桥市井已开……酒店多点灯烛沽卖,每分不过二十文,并粥饭点心。亦间或有卖洗面水、煎点、汤、茶、药者,直至天明……更有御街州桥至南内前趁朝卖药及饮食者,吟叫百端。” ——《东京梦华录》卷三 教师与学生分析材料,得出结论:出现早市和夜市。宋代的海外贸易也超过前代。观察图片,回答问题:宋朝时中国对外贸易中心是哪些城市?中国商船贸易的范围,到达哪些国家和地区?请你想象他们在往返途中,船上装载了哪些货物?政府对海外贸易有何态度?为什么? 朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,相当于我们现在的海关,加以管理。(展示市舶司图片)商贸的繁荣也促进货币交易了的增长,但长期以来市场上流通的金属货币,携带不方便,在这样是形势下出现纸币。提出问题:纸币最早出现在我们什么地方?与金属货币相比它有哪些特点?(展示北宋纸币铜版拓片、南宋纸币“会子”铜版拓片)宋代商业繁荣主要体现商业场所变化、交易时间变化、经营手段变化、海外贸易繁荣、纸币的出现等方面。 学生比较图片,思考问题,回答问题。 阅读材料,思考问题。 观看视频,查找招牌、幌子,回答问题。 学生阅读材料,找关键词破题,回答问题。 学生自由讨论,回答问题。 培养学生的识图能力。 培养学生分析材料的能力。 培养学生分析问题的能力,培养学生识图的能力。 培养学生分析材料的能力,进一步掌握“论从史出”的原则。 培养学生交流与合作的能力。让学生了解宋代海外贸易的繁荣。 4.经济重心南移完成展示图表,要求学生填一填。类别发展成就发展集中的区域农业粮食作物南方水稻产量居粮食作物首位,复种技术得到推广 经济作物南方各地普遍种植茶树;棉花种植由南向北推进 类别发展成就发展集中的区域手工业纺织业丝织业南方胜过北方;棉纺织工具的改进和棉纺织品品种的增加 制瓷业众多名窑;瓷都;南宋制瓷业中心 造船业造船业世界领先;世界最早的船坞 类别发展成就发展集中的区域商业都市商贸大规模的都市;街市、早市、夜市、草市、市镇的出现 海外商贸大商港;对外贸易范围扩大;外贸收入成为财政收入的重要来源 货币世界上最早的纸币——交子 由学生填写后,慢慢地发展集中的区域在东南地区,由此可以得出:从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。 学生填写相关内容。 培养学生从材料获取有效历史信息的能力,进一步掌握“论从史出”的原则。 课堂总结 归纳总结。 把握知识点联系。 巩固练习 1.宋朝时,跃居粮食产量首位的是( ) A.水稻 B.小麦C.粟 D.玉米2.一位南宋的官员要回赠远方来的朋友两件礼品,他最有可能选择的是( )A.丝绸与茶叶B.瓷器与布匹C.丝绸与瓷器D.瓷器与鲜果3.两宋时期的名港除泉州外还有 ( )A.明州和扬州B.扬州和杭州C.广州和明州D.广州和杭州4.下列关于纸币出现的原因叙述正确的是( )A.宋朝的造纸业发达B.纸币比金属钱币制造方便C.由于商业发展很快,携带金属货币不方便D.对外贸易中,对方不使用铁钱参考答案:1.A2.C3.C4.C 回答问题。 巩固基础知识,激发学生学习的积极性。 中考链接 1.(2015年 龙岩)《东京梦华录》记载,东京城夜市每天热闹非凡,买卖交易直到凌晨。材料反映了宋代( ) A.农业迅速发展B.经济重心南移C.商品经济繁荣D.手工业兴旺2.(2015年 长沙)费正清、赖肖尔在《中国的传统与变迁》一书中认为,宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当的称之为中国的“商业革命”。下面最能够论证这一观点的史实是( )A.都城长安成为国际性的大都市 B.出现了世界上最早的纸币——交子C.郑和七下西洋 D.在广州设立十三行参考答案:1.C2.B 回答问题。 熟悉中考题目,巩固知识。 课后作业 想一想,宋代完成的经济重心南移对今天中国经济格局有什么影响?试着找一找经济发展过程中需要什么样的条件? 课后做作业。 培养学生学以致用的能力。 板书设计 第9课 宋代经济的发展 一、经济发展的表现 1.农业: 水稻、茶树、棉花种植技术的提高和发展区域的变化 2.手工业:纺织、制瓷、造船业技术的提高和发展区域的变化 3.商业: 都市、海外贸易的发展和纸币的出现 二、经济发展的原因 1.经济因素:大量中原人口南迁,带来先进的技术、生产经验和大量的劳动力 2.自然因素:南方自然条件的优越 3.政治因素:北方战乱频繁,南方相对安定 4.政策倾向:宋代统治者政策的推进 三、经济发展的结果:南宋时期经济重心南移完成 教学反思 PAGE

    • 2020-05-12
    • 下载2次
    • 477KB
  • ID:2-7302090 山东省沂水一中苏教版高中语文选修《淮阴侯列传》学习指导课件(共45张PPT)

    高中语文/苏教版/选修/《史记》选读/善叙事理其文疏荡——《史记》的叙事艺术/淮阴候列传

    (共45张PPT)   淮阴侯列传 ——神鬼莫测的战神 沂水一中 阅读主题 善叙事理 其文疏荡 ——《史记》的叙事艺术 素养目标导航 文本素养落实 素养积淀提升 素养目标导航 核心素养目标 1.语言:掌握文中涉及的重要文言知识。 2.思维:认识韩信的形象特点和悲剧人生。 3.审美:赏析叙事艺术。 学法点拨   《淮阴侯列传》是太史公写得极为成功的人物传记,几乎每一位读者都为韩信的悲惨遭遇所打动。课文截取了韩信一生中三个典型的片段:贫贱的早年、大显身手的青壮年、悲惨的人生结局。学习本文,最主要的是能从韩信的人生轨迹中尤其是悲惨的人生结局中读出点什么、悟出点什么,能站在现代人的角度对历史人物及事件提出自己的看法。   本文在叙事中细节很有表现力,且蕴含深沉、丰富的情感。读此文千万不可忽略这一表达特点。 诗美晨读 题韩信庙 [明]骆用卿 逐鹿中原汉力微,登坛频蹙楚军威①。 足当蹑后犹分土,心已猜时尚解衣②。 毕竟封侯符蒯彻,几曾握手到陈豨③? 英雄漫洒荒山泪,秋草长陵久落晖④! 【注】 ①逐鹿:争夺政权。汉力微:汉王刘邦势力薄弱。频:屡次,连续多次。蹙(cù) :减缩。这两句说,韩信登坛拜将后,多次打败项羽,改变了楚强汉弱的局势。②足当蹑:足被踩。当:受。分土:分封土地。解衣:脱下自己的衣服给韩信穿。楚汉相争时,项羽曾派人劝说韩信反汉助楚,韩信回答:“汉王授我上将军印,予我数万众,解衣衣我,推食食我,言听计用,故吾得以至于此。夫人深信我,我倍(背叛)之恐不祥,虽死不易。”这两句诗说,刘邦在不满韩信、猜疑韩信时,表面上还关心韩信、重用韩信,封韩信为王。沈德潜评这两句诗说:“极写汉高诡诈,而淮阴之冤自在言下遇之。”③这两句说,韩信没有听蒯彻的话,也未必与陈豨密谋反叛。骆用卿对《史记》的记载表示怀疑,所以诗中说“几曾”。④漫洒:别洒。长陵:刘邦的陵墓,在今陕西咸阳市东北。这两句是安慰韩信的英魂不必伤心,刘邦也不免一死,其陵墓一片凄凉。 【赏析】 明代李梦阳认为这首诗是“淮阴庙绝唱也”。诗首联概括韩信的作用,颔联说明韩信早已被刘邦猜忌,颈联为韩信造反辩护,尾联借景抒发了对韩信的安慰之情。 文本素养落实 一、基础梳理 1.通假字 (1)乃晨炊蓐食:_______________ (2)俯出袴下,蒲伏:______________________________________________________ (3)能千里而袭我,亦已罢极:__________________________________________ (4)从间道萆山而望赵军:_______________ (5)右倍山陵,前左水泽:_____________________ (6)居常鞅鞅:___________________________________________ (7)人言公之畔:_______________ (8)上怒曰:“亨之。”:_______________________________________________ Ⅰ 语言积累与梳理 同“褥”,床褥 “袴”同“胯”,两腿间;“蒲伏”同“匍匐”,跪在地上爬行 “能”同“乃”,竟然;“罢”同“疲”,疲劳 同“蔽”,隐蔽 同“背”,背靠,背向 同“怏怏”,不满意,不服气,郁闷失意的样子 同“叛”,反叛 同“烹”,古代的一种酷刑,把犯人放入大锅中煮死 2.一词多义 (1)绝 信亦知其意,怒,竟绝去:      从间道绝其辎重:      则请立太子为王,以绝秦望:      秦之纲绝而维弛:       非能水也,而绝江河:      率妻子邑人来此绝境:          佛印绝类弥勒:     以为妙绝:        动词,断绝 动词,拦截 动词,断绝 形容词,败坏 动词,横渡 形容词,与世隔绝的 副词,很 副词,达到极点 (2)假 愿足下假臣奇兵三万人:     发卒受地韩南阳假守腾:      君子生非异也,善假于物也:      乃悟前狼假寐:          假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛:      (3)治 又不能治生商贾:       明于治乱,娴于辞令:        故治国无法则乱:         不效则治臣之罪:         动词,借 动词,代理 动词,借助 形容词,伪,与“真”相对,假装 连词,假如 动词,维持 形容词,治理得好,太平 动词,治理,管理 动词,处理,处治 3.虚词归纳 且 赵王、成安君陈余闻汉且袭之也:      且彼未见吾大将旗鼓:      且喜且怜之:     北山愚公者,年且九十:      臣死且不避,卮酒安足辞:      王不行,示赵弱且怯也:      副词,将要 连词,况且 连词,又 副词,将近 连词,尚且 连词,而且 4.古今异义词 (1)始为布衣时,贫无行 古义:____________ 今义:________ (2)愿君留意臣之计 古义:__________ 今义:____________ 平民,百姓。 布衣服。 仔细考虑。 注意,小心。 5.说说下列加颜色词语的活用情况,并解释一下 (1)有一母见信饥,饭信:___________________ (2)议欲下赵:_________________ (3)足下深沟高垒:_______________________ (4)如我能将几何:_________________ (5)欲东下井陉击赵:_________________ (6)师事之:___________________________ (7)信乃谋与家臣夜诈诏赦诸官徒奴:_________________________ (8)英俊乌集:_______________________ (9)乃晨炊蓐食:___________________________ 名词作动词,给饭吃 名词作动词,攻下 名词作动词,挖沟;筑墙 名词作动词,率领 名词作状语,向东 名词作状语,像对待老师一样 名词作状语,在夜里,连夜 名词作状语,像乌鸦一样 名词作状语,在早晨;在床上 (10)水上军开入之:___________________________ (11)辟左右与之步于庭:___________________________ (12)羞与绛、灌等列:_____________________________ 动词的使动用法,使……进入 动词的使动用法,使……退避 动词的意动用法,以……为羞耻 6.判断下列各句的句式特点 (1)此乃信之所以为陛下禽也: _______________ (2)淮阴屠中少年有侮信者:___________ (3)冤哉亨也:___________ (4)必为二子所禽矣: _______ (5)信方斩:_______ 判断句、被动句 定语后置句 主谓倒装句 被动句 被动句 7.翻译下面的句子 (1)淮阴侯韩信者,淮阴人也。 译文:______________________ (2)成安君,儒者也。 译文:__________________ (3)今乃辅以张耳,议欲下赵。 译文:__________________________________ (4)何为为我禽? 译文:_____________________ (5)坚营勿与战。 译文:_________________________ (6)知其不用。 译文:____________________________________ 淮阴侯韩信,是淮阴人。 成安君是一介儒生。 如今又用张耳辅助,计划要夺取赵国。 为什么还被我俘虏了? 坚守军营,不跟(他们)交战。 派去的人了解到广武君的计策没被采用。 二、名句默写 1.兵法不曰“_______________,置之亡地而后存”? 2.上问曰:“如我能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“于君何如?”曰:“       。”上笑曰:“多多益善,何为为我禽?”信曰:“_____________,_________,此乃信之所以为陛下禽也。” 陷之死地而后生 臣多多而益善耳 陛下不能将兵 而善将将 三、常识识记 古代的“十二时”   古人根据一日间太阳出没的自然规律,天色的变化以及自己日常的生产活动、生活习惯而归纳总结出一种特殊的纪时法——“十二时”,它把一昼夜进行了等分,每一“时”相当于现代计时的两个小时,叫“时辰”。每一个时辰都有一个特定的称谓,分别是夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅(yú)中、日中、日昳(dié)、晡(bū)时、日入、黄昏、人定。它们正好与十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)依次相配,这样就形成了别称,如“夜半”又叫“子夜”。   古人习惯上每天吃两顿饭。其中,“食时”是古人吃早饭之时,即每天的7时到9时,早饭叫“餐”;“晡时”是第二顿饭之时,即每天的15时到17时,晚饭叫“飧”。 [说明:《淮阴侯列传》文白对译见附录] Ⅱ 思维发展与审美鉴赏 Ⅰ通读 导图概览,表识传主 1.下面是本文的结构导图,请根据课文在横线上填入相应的概括内容。 淮 阴 侯 列 传 一、早年受辱 (1~3段) 怒绝亭长 漂母饭信 ①_________ 二、军事才能 (4~7段) (第4段)广武君力劝成安君 (5~6段)②_________ (第7段)韩信论战 胯下受辱 井陉之战 三、悲剧结局 (8~10段) (第8段)刘邦忌讳韩信 (第9段)③_________ (第10段)④_________ 四、太史公论赞(第11段) 韩信被杀 问难蒯通 2.下面是韩信一生大事年表,请根据课文在空白处填出相应的概括内容。 人生阶段 重大事件 贫贱 早年 怒绝亭长 ① 胯下受辱 大显身手 的青壮年 ② 悲惨结尾 ③ 暗通陈豨谋反 被斩长乐钟室 漂母饭信 指挥井陉之战,以少胜多 君臣晤对,居功自傲 Ⅱ深读 任务驱动,深度学习 微任务活动一 认识韩信形象特点与悲剧人生 1.本文1~3段主要介绍了哪三个故事?反映了韩信早年怎样的性格?司马迁从韩信的早年生活中挑选了这三个故事来写的意图是什么? 答案  故 事 性 格 作者意图 怒绝亭长 屈辱之中的自尊 ①运用典型事件塑造人物形象。 ②性格决定命运:韩信的忍辱负重,开阔胸襟,乐观自信正是他后来纵横天下,所向披靡,立下盖世之功的前提;他的知恩图报也是酿成其悲剧的重要原因。 漂母饭信 知恩图报、自信和抱负 胯下受辱 坚忍、忍辱负重 2.韩信能取得井陉口这场战斗的胜利有哪些主要原因?作者在描写井陉之战时主要运用了什么手法?表现出韩信怎样的风范? 答案 (1)背水而阵,迷惑赵军;引蛇出洞,骑兵偷袭,内外夹击;关键是抓住了成安君迂腐、轻敌的弱点,做到知己知彼。 (2)①对比。成安君和广武君进行对比,广武君较机智,但计策没被采用;成安君和韩信进行对比。②衬托。如“诸将皆莫信,详应曰:‘诺’”,反衬其料事如神;以赵军望见他的背水阵大笑,反衬出他的智谋;活捉广武君以后,对广武君的态度,衬托其胸襟气度;打完仗后对诸将的解释,反衬他高人一等的用兵机智。 (3)表现出韩信卓绝而奇特的军事才能,据实灵活地运用兵法的雄才大略,知己知彼、高瞻远瞩的统帅风范。 3.第8段中“信出门,笑曰”“上笑曰:‘多多益善,何为为我禽?’”分析两个“笑”的含义。 答案 第一个“笑”体现了韩信居功自傲、目中无人的个性。本来“汉王畏恶其能”,而韩信又“常称病不朝从”“羞与绛、灌等列”,又说“陛下不过能将十万”“臣多多而益善耳”。第二个笑是刘邦的笑中反问,很有讨厌的色彩。好在韩信的一句“陛下不能将兵,而善将将”做了点补救。这里的描写为下文韩信的被杀做了因果铺垫。 4.第10段中“高祖已从豨军来,至,见信死,且喜且怜之”,“喜且怜”看似矛盾的一组词反映了刘邦什么样的思想感情? 答案 ①韩信个人能力突出,且对刘邦及朝廷有怨恨之意。吕后杀之解决了后患,刘邦因此高兴,说明本来就有的愿望。也表现出司马迁的大胆和对刘邦的揭露。 ②毕竟韩信是打天下的有功之臣,且刘邦一向都很认可韩信的才能。听到韩信死了的消息,也难免会可怜他或者起了怜才之意。 5.韩信为什么会被害?你如何看待中国历史上的“英雄悲剧”现象? 答案 (1)①功高震主。②狂妄傲慢,树敌太多,单枪匹马。③恃才放旷,君主对他早有猜忌。④杀功臣在封建社会是普遍现象。 (2)司马迁借韩信这类“英雄悲剧”表达了一种独特的历史观:统治者心狠手毒,“欲加之罪,何患无辞?”中国封建社会王朝更替之间,开国帝王与开国元勋始而相存,继而相戒,终于无情杀功臣,这是普遍规律。这是由那个社会君主专制、独裁决定的。 6.阅读下面的文段,完成题目。   太史公曰:吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉,于汉家勋可以比周、召、太公之徒,后世血食矣。不务出此,而天下已集,乃谋畔逆,夷灭宗族,不亦宜乎! (1)这段“太史公曰”包含了哪些内容?这些内容起什么作用? 答案 包含了三点内容:布衣时志与众异,没有做到“谦让”,在天下安定时密谋叛逆。 作用:对韩信受戮一事发表自己的看法,隐含对韩信谋反一事的怀疑。 (2)“天下已集,乃谋畔逆”有什么言外之意? 答案 一般认为是反语,说韩信造反,他不至于愚蠢到这种地步,包含了对韩信冤案的辩解和同情。 【助读材料】 名家评韩信   司马光评韩信:   夫乘时以徼利者,市井之志也;酬功而报德者,士君子之心也。信以市井之志利其身,而以士君子之心望于人,不亦难哉!(《资治通鉴》卷十二)   易中天评韩信:   韩信,一代名将,旷世功臣。他在困境中挣扎,在战斗中奋进,在胜利中沉沦。他在最能够背叛刘邦的时候忠贞不贰,却在最不可能反叛时涉嫌谋反。正如司马迁所说:“天下已集,乃谋畔逆。”因此,有人认为韩信釜底抽薪谋反并不可能,也有人认为其造反证据确凿,还有人认为他是被逼上梁山的。但这些也许并不重要,重要的是,韩信作为我们英雄时代的英雄人物,他的忍辱负重,他的自强不息,他的叱咤风云,甚至他的犹豫狐疑,患得患失,都给我们留下了深刻的印象和永久的记忆,耐人寻味,发人深思。   魏明伦评韩信:   韩信是天才的军事家,但不是成熟的政治家,更不是伟人典范。韩信好名,近似杨秀清。未央宫诛韩信虽是冤案,但也不乏韩信自身的致命弱点。后人同情他,却不十分敬仰他,令人惋惜的是韩信的佼佼帅才和赫赫战功竟落得个“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的下场。 微任务活动二 赏析叙事艺术 本文文学化的叙事模式主要表现在哪几个方面? 答案 (1)“互见法”的运用:本文对刘邦、吕后等人的描写就是采用了“互见法”。 (2)充沛的感情抒发:文末“太史公曰”一段文字,我们分明感受到了太史公对韩信的无限惋惜和同情,对刘氏集团“兔死狗烹”的厚颜无耻的行为的讽刺和不满。 (3)精琢的细节描写:“胯下之辱”这一细节,不仅活画了屠中少年的无赖品行,而且借“孰视”“蒲伏”两个动作很好地体现了韩信能屈能伸的大丈夫品质。 (4)精彩的场面描写:在井陉之战中,韩信“背水陈”,引诱赵军倾营而出,另遣伏兵夺取赵军营垒;“拔赵帜,立汉赤帜”的恢弘场面的描写,及对两军殊死搏斗的惊险场面的描写,增添了许多文学的因素,富有传记文学的特征。 (5)细致的心理描写:在刘邦与韩信关于“将兵”和“将将”一段对话中,司马迁用对话描写表现了刘邦君临天下、志得意满的骄矜心理和韩信感到命运弄人的无可奈何的心理状态,这说明作者注意从微观入手来描写人物,即通过人物的言行来表现人物的心理。 (6)对比、烘托的手法:井陉一战中,成安君的庸俗愚蠢、诸将的平庸无奇,形象地烘托出韩信的运筹帷幄和用兵如神。 Ⅲ延读 疑难探究,思维提升 参照下面两则材料,谈谈你对韩信受“胯下之辱”的看法。 材料一 古之所谓豪杰之士,必有过人之节。人性有所不能者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。 材料二 “士可杀而不可辱”,这是中国知识分子的一个精神准则,一个忍耐的底线。生命固然是宝贵的,不过生命如果丧失了尊严,那么它便削弱了自己的价值。而韩信为了功利选择屈辱,其灵魂是可怕的。其中有一种流氓气息。朱鸿《胯下奇辱》观点综述。 答案 略。两方观点可取其一,只要言之成理即可。 素养积淀提升 【点击素材】 一饭千金——感恩情怀的魅力 韩信,在未得志时,境况很是困苦。那时候,他时常去城下钓鱼,希望碰着好运气,便可以解决生活问题。但是,这究竟不是可靠的办法,因此,时常要饿着肚子。幸而在他时常钓鱼的地方,有很多漂母(清洗丝绵或旧衣布的老婆婆)在河边作工,其中有一个漂母,很同情韩信的遭遇,便不断地救济他,给他饭吃。韩信在艰难困苦中,得到那位勤劳能干,仅能以双手勉强糊口的漂母的恩惠,很是感激她。后来,韩信替汉王立下了不少功劳,被封为楚王,他想起从前曾受过漂母的恩惠,便命人送酒菜给她吃,更送给她黄金一千两来答谢她。 Ⅰ素材运用 【运用示例】 古有韩信一饭千金,回报漂母的故事。今有伟人毛主席,邀请他的老师参加开国大典;朱总司令蹲下身,亲自为妈妈洗脚;还有居里夫人寄去机票,让她的小学老师欧班来参加镭研究所的落成典礼,居里夫人还亲自把老师送上主席台。伟人之所以伟大,名人之所以成为名人,是因为他们都拥有美好的心理品质——感恩。 Ⅱ美文悦读 韩信这一生   韩信年轻时在淮阴走来走去,人人都不待见,因为他又穷又骄傲。   按说骄傲是他自己的事,然而,对于很多人来说,你想表现自己的“与众不同”,就意味着你看不起他们处于其中的“众”。   鲁迅笔下的孔乙己,人畜无伤,买了茴香豆还会记得分给旁边的小朋友,并认真地想要告诉酒店里的小伙计“茴”字的四种写法,担心他当上掌柜不会记账。韩信的问题在于,他没有钱,却比孔乙己还会摆谱。   比如他母亲去世,家里穷得没钱安葬,他仍设法将母亲埋到一个又高又开阔的地方,认为这个坟墓周围将来必然会成为居住着万户人家的熙攘城镇。   大多数人随便讨厌一下也就算了,有一种地痞无赖,偏要不依不饶。有天韩信走在大街上,一个杀猪的少年拦住他,说:“你一个胆小鬼,还成天带着刀剑,有胆你就杀了我,没有胆子,就从我胯下钻过去。”   如若韩信能未卜先知地知道这一幕,怕是又要吐出那四个字:匹夫之勇。真正的勇者,不争一时一地之得失,无视无关别人的说长道短,韩信静静地看了那个少年一会儿,慢慢地,趴下去,从他的裤裆底下钻了过去。满大街的人,都笑得很开心。   和这样一些人,能说什么呢,韩信的当务之急是出淮阴,到更大的天地里去。   正好项梁渡淮而来,韩信仗剑追随而去,在楚军中他没有得到重视,项梁和项羽,都无法将他从人群里识别出来。韩信也曾向项羽献计献策,如石沉大海,没有得到回应。   侃侃而谈的韩信,就像一个视力特别好的人,能从一团迷雾中,见常人之所未见。又像一盏指路明灯,照亮了身处偏远心有不甘的刘邦的前程。   而韩信的过人之处,还不只是目光卓越,实战中,他亦料事如神,屡出奇兵。汉高祖二年,刘邦攻打项羽大败而归,与刚刚收合了一些人马的韩信会师于荥阳,在韩信的帮助下,打败了追击他的楚军,挽回了一些局面。   之后三年内,韩信“涉西河,虏魏王,禽夏说,引兵下井陉,诛成安君,徇赵,胁燕,定齐,南摧楚人之兵二十万,东杀龙且,西向以报”,被蒯通称为“功无二于天下,而略不世出者也”。   这话不算太夸张,韩信也说过,刘邦带兵打仗的能耐一般。项羽当然很厉害,但是他基础好,起点高,感召力比韩信强,尚不能占足韩信上风,可见韩信的确不是凡人。   看韩信的一场场胜利,会发现,他成功的关键在于他深谙人性,项羽善于激发士兵的勇猛,韩信更懂得利用人的恐惧和不安。   韩信的高明之处,在于他懂得弱小者的心理,这与他出道之前的寒微生涯有关。他知道不太给人面子但更尊重他人利益的刘邦,一定能够赢了对眼前人客气、却舍不得给人封赏的项羽。在韩信的孤独岁月里,他可能将人的九曲回肠各种脑回路都琢磨得一清二楚了。   刘邦对韩信始终留着一手,韩信对刘邦,也没有那么赤胆忠心。打下齐国之后,他提出要刘邦封自己做“假齐王”,刘邦正被项羽打得晕头转向,这简直是要挟,但这要挟起了作用,识时务的刘邦,干脆封韩信做了真齐王。   理性、机智如韩信,怎么画风陡变?忘记了自己和刘邦的真实关系?   我觉得韩信不会忘,他是一个记忆力特别好、心里有杆秤的人。   项羽自刎乌江之后,刘邦江山已定,便夺了韩信的兵权,将他改封为楚王。这连杯酒释兵权都不算。但韩信也没有太计较,因他是楚人,也算衣锦还乡,他找来几个在他未发达时曾与他有交集的人,将恩怨一一结清。   首先是一位曾经分饭给他吃的洗衣老妇,赐千金。   其次是当年有位亭长,曾容留他在家里吃饭,亭长的老婆不乐意了,每天早早做好饭让家人吃完,等韩信起床,就啥也不剩了。韩信给了这位亭长一百钱,说,您是个小人,做好事不彻底。   最后,他找到当年羞辱他的无赖,出人意料地,封了这无赖一个中尉的官职,他对各位将相说,当年他羞辱我时,我难道不能杀了他吗?杀之无名,故忍而就于此。   刘邦也封赏过曾看不起自己的雍齿,但那是为稳定大局。韩信封赏这无赖,更多的是为了雪耻。这个方式挺巧妙,可也说明,当年的他并不像表现出来的那样情绪稳定,即使他如此成功,也没能将旧日放下。   至于亭长,人家是你什么人啊,让你蹭饭是人情,不让你蹭饭是本分,何至于怨念如此之深?   他和漂母的关系,则更值得玩味。当年他在城外钓鱼,遇到洗衣的老妇人,老妇人见他饿得慌,就把饭食分给他吃,一连几十天。韩信信誓旦旦,说他将来一定要报答这个老妇人,老妇人烦了,说:大丈夫不能养活自己,我是看你可怜才给你饭吃,岂会指望你报答?   这番对话可以看出,韩信对于老妇人有感念之情,他想建立一种绵长的报恩关系,老妇人的两句话,截断了他的畅想,她没有他那么感性。   韩信的不幸,或许就在于,他的理性与感性都太发达,他能将天下大势说得头头是道,却无法走出内心的城池,即便功成名就,他仍然记得少年时曾经历过的辛酸,予温情以报答,予无情以报复,至于那无赖,与感情无关,他也要想方设法地予以清账。   他一生都是一个孤儿,对这世间,他有警惕,能洞察,善投机,但对于温情又没有抵抗力。一方面,懂得怎样跟刘邦斗智斗勇;另一方面,又念念于刘邦曾经给他的温暖,自己给自己制造幻象。   他是如此矛盾的一个人,这注定了他的纠结、不彻底、当断不断,也注定了他干不过刘邦,并最终死于吕后之手。   上世纪八九十年代,有句名言流行于一时:“我要扼住命运的咽喉。”韩信的一生,都在这么做,在许多个关口,他凭着智慧胜出,然而,有谁能够真正走出自己的命运?绕了一大圈,韩信依旧在用当年那个寒微少年的头脑,处理至关重要的事件,他是这样,今日的我们,又何尝不是这样? 本课结束

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 1933.32KB
  • ID:2-7301968 人教统编版(部编版)语文八年级下册第六单元22.《礼记》二则 复习课件(共28张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元/22 《礼记》二则

    (共29张PPT) 初中语文 八年级下册第六单元复习 《礼记》二则 四书五经六艺,四书是指《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》; 五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,其实本来应该有六经,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,但后来亡于秦末战火,只剩下五经。 《礼记》,儒家经典之一,战国至秦汉间儒家论著的汇编,相传由西汉戴圣编纂而成,共49篇。《礼记》是研究中国古代社会情况、典章制度和儒家思想的重要著作。它阐述的思想,包括社会、政治、伦理、哲学、宗教等方面,其中《大学》《中庸》《礼运》等篇有较丰富的哲学思想。 《礼记》简介 《虽有嘉肴》节选自《礼记·学记》,《学记》是中国教育史上第一篇系统性的教育学论文。 1.填空。 《虽有嘉肴》选自《__________》,《礼记》又名《________》,________家经典著作之一,是战国至秦汉间________论著的汇编。《学记》是《________》中的一篇,是中国教育史上,也是世界教育史上第一部________的专著。文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。该文中隐藏一个流传至今的成语是__________。 礼记·学记 小戴礼记 儒 儒家 礼记 教育学 教学相长 虽有嘉肴 虽有/嘉肴,弗食,不知/其旨也; 虽有/至道,弗学,不知/其善也。 是故/学/然后知不足,教/然后知困。 知不足,然后/能自反也; 知困,然后/能自强也。 故曰:教学/相长也。 《兑命》曰:“学/学半。” 其/此之谓乎? 给下列红字注音: 嘉肴( ) 自强( ) 兑命( ) 学学半( ) yáo qiǎng yuè xiào 解释下例加点词语 (1)虽有嘉肴 (2)弗食,不知其旨也 (3)虽有至道,弗学,不知其善也 (4)是故学然后知不足,都然后知困 虽:连词,虽然;嘉:美好;肴:用鱼、肉做的菜。 “食”,动词,吃。“其”代词,指代“食”的对象。“旨”,味美。 至道:最好的道理;“至”,达到极点的。善:好处。 是故:连词,因此,所以;困:不通,理解不了。 (5)知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也 (6)故曰:教学相长也 (7)“教学相长” 自反:反,反省;“自反”,意思是反过来要求自己。 自强:“强”,勉励。自强,自我勉励。 “故”,连词,所以。长:促进。 意思是教和学互相促进,教别人,也能增长自己的学问。 (8)其此之谓乎! (9)“学学半” (10)兑命 其:表示推测语气,大概;此之谓乎:说的就是这个道理吧?“此……之谓乎”是一种固定句式,通常翻译为“大概说的就是……吧。” 第一个“学”,同“敩”,教导。第二个“学”指学习; “学学半”意思是教别人,占自己学习的一半。 兑,通“说”,指的是殷商时的贤相傅说。 1.下列加点词古今意义相同的一项是( ) A.不知其旨也 B.虽有嘉肴 C.教然后知困 D.讲信修睦 .用现代汉语翻译下面的句子 (3)虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。 B 虽然有美味的肉食,不去品尝,也不知道它味道的甘美;虽然有最好的道理,不去学习,也不知道它的好处。 巩固练习 2.本文主要论述了什么道理? “教学相长”。人学习之后就会知道不足,知道了不足之处,才能反省自己,提高自己;教人之后才能知道自己有理解不了的地方,这样才会自我勉励,不断提高。 教和学是相互促进的,二者相铺相成。重视实践,在学和教的实践中“知不足”、“知困”,明事理,出真知,得到进步与发展。 3.文章开头写“虽有嘉肴”有何作用? 类比推理,从“嘉肴”写起,强调了学习实践的重要,由“嘉肴”、“至道”引出下文对教学相长的论述,将教与学的关系说得生动易懂。 作者是怎么论述的?(论证思路) ??? ? 大道之行也,天下/为公,选贤/与能,讲信/修睦。故/人/不独/亲其亲,不独/子其子,使/老/有所终,壮/有所用,幼/有所长,矜/寡/孤/独/废疾者/皆有所养,男有分,女有归。货/恶其弃于地也,不必藏于已;力/恶其不出于身也,不必为已。是故/谋闭/而不兴,盗窃乱贼/而不作,故/外户/而不闭,是/谓/大/同 。 ?? 大道之行也 《礼记》     在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),(人人)讲求诚信,崇尚和睦。因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子要有职业,女子要及时婚配。(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“大同”社会。 大道之行也:?????? 选贤与能:??? 讲信修睦:???? 皆有所养:?????? 矜: 男有分:????? 货恶其弃于地也: 施行??? 同“举”,推荐,选拔?? 培养?? 供养??? 同“鳏”,老而无妻的人。??? 职分,指职业??? 憎恶 不必藏于己:??????????? 谋闭而不兴: 盗窃乱贼而不作: 故人不独亲其亲 私藏????? 发生? 乱,指造反。贼,指害人。作,兴起。 亲,意动词, 以……为亲。用如动词,这里可以译为奉养、赡养。 亲,名词,指父母。 不独子其子 子,意动词,以……为子。这里用如动词,可以译为抚育。子,名词,指子女。 使老有所终,壮有所用,幼有所长。 所终,终其天年,养老送终。 所用,为社会效力。 所长,顺利成长。 2.是故谋闭而不兴,盗窃乱 贼而 不作,故外户而不闭,是 谓大同。 因此 造反 害人 兴起 这 是 1.力恶其不出于身也,不必为己。 人们都愿意为公众之事竭尽全力,不一定为自己谋私利。 从外面把门带上,而不从里面闩上。 第一层(第一二句话)对“大同”社会的纲领性说明。 第二层(第三至四句话) “大同”社会的基本特征。 1.人人都能受到全社会的关爱。 2.人人都能安居乐业。 3.货尽其用,人尽其力。 第三层(第五句话)全文的总结语,与现实社会相比。 1.我们该如何理解大道、大同、大道之行也? 大道,指儒家推崇的上古时代的政治制度;大同,指儒家的理想社会或人类社会的最高阶段;大道之行也:是指执政者施行大道,则老百姓便可以生活在安定和平的大同社会。 2.怎样实施“大道”,实现“大同”? 天下为公;选贤任能;讲信修睦。 3.本文阐述的大同社会有哪些基本特征? (1)人人都能受到全社会的关爱。 (2)人人都能安居乐业。 (3)货尽其用,人尽其力。 “大同”与“小康”的区别? 如今国家也提出先要领导人民实现“小康”。“小康”一词,出自《礼记》,据传乃孔子所言。其中《礼运》篇,描述西周初期的社会景象,表达了孔子的社会理想。这一篇,孔子提出了两个相互关联的概念,一个是“大同”,一个是“小康”。比较起来,“大同”理想里说的是“古人不独亲其亲,不独亲其子”,“亲”和“子”而又“不独”,因此是全社会都要共同关心的对象;而“小康”,则只是“各亲其亲,各子其子”,以家庭为单位。 全文结构: 3.货尽其用,人尽其力 1 .人人都能得到关爱 2.人人都能安居乐业 第二层:分说 第一层 :总说——天下为公,选贤与能,讲信修睦 第三层:结语——谋闭而不兴,盗窃乱贼而不做,外户而不 闭 权力、财物公有化 选举民主化 民俗民风 讲诚信、求和平 “大同”社会 总之:大同社会是一个平等自由、安定富足的太平盛世 1.用现代汉语翻译下面的句子。 (1)大道之行也,天下为公。 ____________________________________________________________________ (2)货恶其弃于地也,不必藏于己。 ____________________________________________________________________ 2.用“/”给下面的句子划分停顿。 (1)是 故 学 然 后 知 不 足。 (2)货 恶 其 弃 于 地 也。 (1)大道施行时,天下是公共的。    (2)财货,憎恨把它扔在地上,但并非自己想私藏。  / / 巩固练习 3.解释下列句中加点的词。 (1)不独亲其亲  (    ) (2)男有分,女有归 (    ) (3)盗窃乱贼而不作(    ) (4)货恶其弃于地也(    ) 憎恨 兴起  女子出嫁  (以……为亲  4.和《桃花源记》比较阅读,找出本文与《桃花源记》相对应的句子 例:故人不独亲其亲……皆有所养。 黄发垂髫,并怡然自乐。 1.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作------- 2.讲信修睦---------- 3.男有分,女有归------ 阡陌交通,鸡犬相闻 便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯……余人各复延至其家,皆出酒食。 其中往来种作,男女衣着,悉如外人。 5.下列句中加点的词与“故人不独亲其亲”中的“亲”字用法相同的一项是(  ) A.尉果笞广 B.恢弘志士之气 C.稍稍宾客其父 D.无案牍之劳形 C

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 482KB
  • ID:6-7301703 2019-2020学年教科版高二物理选修3-1第二章第3节电阻的串联、并联及其应用(第1课时)(共19张PPT)

    高中物理/教科版/选修3-1/第二章 直流电路/3 电阻的串联、并联及其应用

    (共19张PPT)
    §2.3 电阻的串联、并联及其应用
    问题1.初中电路中的电学元件有哪些最基本的连接方式?
    串联
    并联
    问题2.串联电路和并联电路各有怎样的电流关系?
    问题3:串联电路和并联电路各有怎样的电压关系?
    问题4:串联电路和并联电路各有怎样的电阻关系?
    串联电路各处的电流相等
    (1)串联电路
    (2)并联电路
    并联电路的总电流等于各支路电流之和
    串联和并联电路的特点:
    1、电流关系
    (1)串联电路:
    电路总电压等于各部分电路电压之和
    (2)并联电路:
    并联电路的总电压与各支路电压相等
    2、电压关系
    串联电路中各电阻两端电压有什么分配规律?
    串联电路:
    物理意义:串联分压,电路中各电阻两端分的电压跟它的阻值成正比.
    并联电路:
    物理意义:并联分流,电路中通过各支路电阻的电流跟它的阻值成反比.
    并联电路中通过各电阻的电流有怎样的分配规律?
    (1)串联电路:
    电路总电阻等于各部分电路电阻之和
    (2)并联电路:
    并联电路的总电阻的倒数等于各支路电阻的倒数之和
    3、电阻关系
    总电阻大于各部分电阻
    总电阻小于各支路电阻
    电压表和电流表的改装
    1、灵敏电流表(表头)的构造
    电流表的工作原理(*)
    蹄形磁铁和铁心间的磁场是均匀地辐向分布的,不管通电线圈转到什么角度,它的平面都跟磁感线平行.
    当电流通过线圈的时候,线圈上跟铁柱轴线平行的两边都受到安培力,这两个力的作用是使线圈发生转动.
    线圈转动时,螺旋弹簧被扭动,产生一个阻碍线圈转动的作用,且此作用随线圈转动角度的增大而增大.当这种阻碍作用增大到同安培力的转动作用相抵消时,线圈停止转动.
    电流表的主要参数: 满偏电流Ig 、内电阻Rg、满偏电压Ug
    Ig
    nIg
    (n-1)Ig
    思考1.实验室有一只满偏电流为300μA,内电阻为100Ω 的G表,若把它改为量程为0.6A的安培表,应____联一个约_____Ω的电阻.若把它改为量程为3A的安培表,应____联一个约_____Ω的电阻.
    并,0.05;并,0.01
    可见:安培表的内阻越大,量程越小
    2、电流表的改装
    思考2.实验室有一只满偏电流为300μA,内电阻为100Ω 的G表,若把它改为量程为3V的电压表,应____联一个_____Ω的电阻.若把它改为量程为15V的电压表,应____联一个_____Ω的电阻.
    串,9900;串,49900
    可见:电压表的内阻越大,量程越大
    3、电压表的改装
    1.一电压表由电流表G与电阻串联而成,如图所示,若在使用中发现此电压表的读数总比准确值稍小一些,采用下列哪种措施可能加以改进( )
    A.在R上并联一比R小得多的电阻
    B.在R上并联一比R大得多的电阻
    C.在R上串联一比R小得多的电阻
    D.在R上串联一比R大得多的电阻
    挑战自我,奋勇创关
    B
    2、一电流表由电流计G和电阻R并联而成,在校准时发现此电流表的读数总比准确值稍大些,采用下列措施可使读数变准确的是(  )
    A.在R上串联一比R小得多的电阻
    B.在R上串联一比R大得多的电阻
    C.在R上并联一比R小得多的电阻
    D.在R上并联一比R大得多的电阻
    A
    3、有两个相同的电流计改装成的量程不同的电流表A1和A2,A1的量程是A2的2倍,则( )
    A若串联起来,两表指针偏角θ1<θ2,两表示数相等
    B若串联起来,两表指针偏角相等,A1的示数大于A2
    C若并联起来,两表指针偏角相等,A1的示数大于A2
    D若并联起来,两表指针偏角θ1>θ2,两表示数相等
    4、两个电压表V1和V2是由完全相同的两个电流表改装而成的,V1量程是5 V,V2量程是15 V,为了测15 V~20 V电压,我们把V1和V2串联起来用,以下叙述正确的是(  )
    A.V1、V2的读数相同
    B.V1、V2指针偏转角度相等
    C.V1、V2读数不同,指针偏转角度也不相等
    D.V1、V2读数之比等于两电压表内阻之比

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 1471.5KB
  • ID:9-7301089 第一单元 我们共同的世界 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    《我们共同的世界》检测题 一、单选题 1.中国是人类命运共同体理念的倡导者,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决 议。我国倡导构建人类命运共同体对国家发展的意义在于() A.为我国树立起一个富强的大国形象 B.有利于我国在国际竞争中掌握话语权 C.对贫困国家发展有利,对发达国家发展不利 D.有利于促进各国在共同发展中实现合作共赢 2.“伟大的古老文明都是相似的”,2019年11月13日,在访问希腊之际,习近平在希腊媒体发表署名文章,对中国与希腊的古老文明这样概括。此前,在出席国内外重大活动时,他曾多次在讲话中引用源自希腊神话、历史的典故、成语,如“阿喀琉斯之踵”等,这说明 ①我们要学习世界各国先进文化 ②不利于传承中华优秀传统文化 ③表明全部传统文化我们都要继承 ④有利于中西文化的交流 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 绿色化是21世纪人类文明的重要标志,是不可逆转,势不可挡的。回答下题。 3.“绿色化”不只是中国的,更是全球的;不只是政府的,更是每个人的;不只是未来时,更是现在时。由此可见,推进“绿色化”( ) ①有利于解决全球气候问题,实现全人类的公共利益 ②政府要主动承担责任 ③每个公民要承担责任 ④要从现在做起,保护环境 A.①③④ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 4.推进“绿色化”是每个人的责任。因此,公民应该( ) ①践行绿色化的生活方式 ②让绿色产业成为经济发展新的支撑点 ③少开一天车,多种一棵树 ④树立环保意识和与环境和谐共生的理念 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 5.阿以冲突是第二次世界大战后中东社会最基本的矛盾之一。阿以冲突说明 ①当今世界战争的阴影从未远离 ②威胁世界和平的因素依然存在 ③维护世界和平需要每个人的努力 ④冲突与发展是当今时代的主题 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 6.联合国数据表明,在104个发展中国家中,有12亿人口的日平均收入不超过1.25美元。如果按照多维贫困指数来衡量,发展中国家有15亿多维贫困人口。这说明 ①世界整体上处于绝对贫困状态  ②世界经济发展不平衡的现象日趋严重  ③消除贫困是当今人类必须共同面对的发展课题 ④最不发达国家贫困问题逐渐成为制约人类发展的重要因素 A.②③ B.②④ C.①③ D.③④ 7.下列属于经济全球化的表现有( ) ①中俄、中法、中德等互办文化年 ②美国次贷危机波及全世界 ③“中国制造”走向世界④联合国安理会通过关于“天安”号事件主席声明 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.2019年5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上说,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,引起全球共鸣。这启示我们: ①面对多样的文化,我们要以开放和包容的心态,促进和而不同、兼容并蓄的文明交流 ②增强文化自信,增强与时俱进的创造力和海纳百川的包容力 ③不忘本来,吸收外来,面向未来,铸就中华文化新辉煌; ④我们要学习和借鉴人类文明的一切成果。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放。这表明(  ) ①我国为构建人类命运共同体、推动经济全球化进程作出了积极努力 ②我国开始决定世界经济发展的方向,迈入发达国家行列 ③促进世界各国经济均衡发展是我国外交的首要目标 ④我国坚持对外开放的基本国策,顺应世界经济发展大趋势 A.①②③ B.①② C.①③④ D.①④ 10.2019年上半年,我国新设外资企业超过2万家,实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。上海美国商会最近做了一份调查,显示超过八成的美企看好在中国发展的光明前景。这说明 ①经济全球化改变了我们的生活 ②经济全球化使各国的经济相互联系、相互依存 ③经济全球化促进商品、资本等在全球流动 ④经济全球化既为经济发展提供了新的机会,也使风险与危机跨国界传递 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11.面对文化多样性,我们应该 ①正确认识文化的差异,对不同文化要尊重理解包容 ②认识到每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值 ③坚信自己民族的文化是最优秀的 ④学习和借鉴优秀外来文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、为东道国创造24.4万个就业岗位、上缴税费累计20.1亿美元。这说明中国 ①维护世界和平,构建人类命运共同体②在国际舞台上的主导作用正日益显现 ③谋求开放创新、包容互惠的发展前景④与各国分享发展机遇,共享发展成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2018年9月3日,中国国家主席习近平出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨演讲。习近平在讲话中明确反对保护主义。单边主义。这是因为 ①封锁、孤立、以都为壑的现象是当今世界的主流 ②当今世界是个开放的,紧密联系的世界 ③经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深 ④贫富差距、发展不平衡等问题依然困扰着人类社会 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 14.“构建人类命运共同体”是建设世界美好未来的“中国智慧”。下列与打造“人类命运共同体”相向而行的是 ①美国借口“安全问题”,从技术上打压华为 ②中国提出“一带一路”倡议 ③美国退出全球气候变化的《巴黎协定》 ④中国护航编队营救外籍商船,打击海盗 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.联合国数据表明,在104个发展中国家中,有12亿人口的日平均收入不超过1.25美元。如果按照多维贫困指数来衡量,发展中国家有15亿多维贫困人口。这说明 ①世界整体上处于绝对贫困状态 ②世界经济发展不平衡现象仍然存在 ③各国应积极行动,为消除贫困共同努力 ④贫困问题仅存在于发展中国家 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 16.《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针;:德国所谓的工业四代( ndustry4.の)是指利用物联信息系统( Cyber-physicalSystem,简称CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化联通,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。这表明当今国际竞争的实质是 A.工业与贸易的竞争 B.以国防实力和科技实力为基础的综合国力的较量 C.资源与网络信息的竞争 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 17.2018年4月10日,国家主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会时指出,5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。只要各方秉持和遵循共商共建共享原则,就一定能把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。共建“一带一路”倡议得到众多国家和国际组织的响应表明 A.我国经济实力增强,进入到发达国家行列 B.我国国际地位显著提高,成为了超级大国 C.我国在国际事务中起着决定性作用 D.“一带一路”适应了经济全球化趋势,有利于各国共同发展 18.习近平主席在阿拉伯国家联盟总部演讲时强调,文明具有多样性,我们倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,“交面通”是指( ) ①我们要树立民族文化的自信 ②要尊重各民族优秀文化,求同存异 ③我们与外国人要相互包容、相互尊重 ④我们要尊重文化的多样性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.习近平主席曾指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”对此理解正确的是 A.世界经济全球化趋势迅速发展 B.各国应扩大开放,全部走出去 C.经济全球化带来的挑战多于机遇 D.世界成为地球村,各国实现一体化 20.2018年5月29日是联合国开展维和行动七十周年纪念日,也是中国参与联合国维和行动的第28个年头。从饱经战火的利比亚,到疫情肆虐的非洲埃博拉疫区;从战火交加的南苏丹,到恐怖分子猖獗的马里,中国维和官兵的身影遍布各维和任务区。材料主要体现了 A.中国正为世界经济增长注入新的活力 B.当今世界并不太平危机与灾难时常出现 C.中国的发展离不开世界 D.中国正以实际行动彰显维护世界和平,构建人类命运共同体的大国担当 二、简答题 21. 材料阅读,回答问题。 材料一:2018年3月1日,中国国际进口博览会推介会在日本东京举行。此次推介会由中国商务部和中国国际进口博览局主办,日本贸易振兴机构(JETRO)承办。来自日本的经济界、企业界人士200余人参加了此次推介会。中国是日本第一大贸易伙伴、进口来源国和第二大出口市场。 材料二:如今,在中国,打开手机扫一扫方便快捷的二维码,成了像呼吸一样自然的本能动作。付款、购物、点餐、订票、广告、浏览网页都能用上二维码。看到二维码的火爆,日本人也坐不住了。日本三大银行集团在智能手机结算方面开展合作,对支付时使用的二维码统一标准,争取在2019年投入使用。 (1)依据材料一你能得出哪些结论? (2)材料二说明了什么? (3)请综合材料一和材料二,概括一个主题。 22. 材料一:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。文化的优秀、国家的强大、人民的力量我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 材料二:在开放的今天,多样的文化为人们提供了更为广泛地选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多彩。不同特质的文化相互交融,能够力彼此增添新的元素,激发新的活力。 (1)请问:文化自信的含义是什么? (2)文化兴则国运兴,文化强则国运强。一句话深刻地道出了中国自信和民族自信^其根本所 在在于什么? (3)材料二表明:文化具有多样性^请问,文化多样性的地位或作用是什么? 23. 中学生小东最近喜欢上了一款某国进口的燕麦片,他经常去家门口的大型超市购买;大学生晓彤在某国旅游期间买到了心仪的某品牌限量版球鞋。 (1)材料说明当今世界经济发展的趋势是什么?这一趋势的重要表现有哪些?? (2)面对这一趋势,我们应该怎么做? 参考答案 1.D 2.B 3. C 4. B 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D 13.B 14.C 15.D 16.D 17.D 18.D 19.A 20.D 21.(1)在世界经济全球化和世界多极化进程中,中日两国在经济领域密切合作;两国努力实现双赢、共赢;中国实行对外开放政策等。 (2)中日两国之间在科技领域的竞争。当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,每个国家都力争通过自己的努力在新一轮国际关系的调整中获得发展机遇,提高本国的国际地位和国际竞争力。 (3)示例一:国家之间的合作与竞争。示例二:国家间的关系复杂多变。 22.(1)文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 (3)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (4)文化多样性是人类社会的基本特征; 是世界文化充满活力的表现; 也是人类文明进步的重要动力; 文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。 23.(1)经济全球化。商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现;商品贸易在全球范围内进行,也是经济全球化的重要表现。 (2)面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备。

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 28.5KB
  • ID:10-7300613 人教版(新课程标准)地理8年级上册教案 第3章第3节水资源

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第三节 水资源

    第3节 水资源 一、学习目标 知识与能力: 掌握水资源的概念和主要水体;利用图表、数据等资料感知水资源紧张的现象,并尝试分析水资源紧张的原因及对策,培养学生分析问题的能力;认识到我国水资源的时空分布不均的特点以及对于社会经济发展的影响;运用实例,说出我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程。 过程与方法:? 在课堂中渗透学生是课堂的主体,地理的课堂应该是多维、互动、活动性的课堂的教学理念,以问题为载体,以情境为主线,以“多元互动”为手段,以“小组合作探究”为主要形式,以课堂激励性评价促进发展,发挥学生的主动性,培养协作和团队意识。? 情感与价值观:? 培养节水意识,增强对环境、资源的保护意识和法制意识,初步形成可持续发展的观念,逐步养成关心和爱护环境的行为习惯;通过小组合作交流评价,使学生表达自己学习的体会、看法和成果,与他人交流,并学会欣赏他人。 二、教学重点和难点 我国水资源的时空分布不均的特点以及对策是重点和难点。原因一是学生很容易从材料中感知水资源紧张的现象以及对社会经济带来的影响,但是是什么原因导致了水紧张?在现有的知识水平下学生很难作出全面的解释。二是阅读和使用地图和地理图表获取地理信息,用地理学科的思维、方法、语言分析问题,并解决实际问题,这对于只有一年学习经验的学生还是有一定的难度的。 三、教学方法设计及依据 根据初中地理新课标倡导的自主、合作、探究的学习理念和笔者十八年的教学经验,我认为地理的课堂应该是多维、互动、活动性的课堂。在课堂中,以学生的探究活动为载体,师生、生生互动,充分重视各种课程资源的开发利用,形成学校与社会、家庭密切联系,教育资源共享的开放性课程,构建开放式地理课程,进而达到学会求知、学会做人、学会生活、学会创新的“四维”育人目标 在本课的教学中,笔者遵循“导而不牵”“活而有序”等教学思想, 通过“教学目标问题化”,设疑激趣,促使学生“我想知道为什么”,“我要学 ”,“探究中学”,使学生真正感受到上课不是被动的接受知识,而是心态的开放,主体性的突现,个性的张扬和创造性的释放,最终实现地理学科特殊的教育功能。 以四人一组的学习小组为基本学习单位,三个学习小组为一学习小队的基本评价单位(一个班额50人的班大约要分成4个学习小队),建立起学习结果与学习过程并重的评价机制。课堂中既有教师的评价,更有学习小组、小队的自评、互评,关注学习过程,以及情感、态度、行为的变化,以落实初中地理新课标对课堂评价的要求。 四、教学流程设计? 情境导入,设疑激趣: (多媒体展示:一张几乎干涸的黄河照片) 师设疑:考考你,你认得这条河吗?可以给个小小的提示,这可是一条大名鼎鼎的河。 学生迷惑,猜测,一般会认为是一条内流河,教师出示答案:黄河,并进一步给出学生有关黄河断流、城市缺水、我国水紧张的有关资料,拓展学生的学习空间,感知水资源的紧张以及带来的影响,从而产生探究的欲望:我国水资源总量在世界居第六位,为什么缺水这么严重?和人口多有关,还有其他因素的影响吗?怎么解决这个问题?于是本节课的学习目标由学生自主确立,学习的主线就是:为什么我国水紧张?怎样解决?笔者认为,学生能够设疑自主确立学习目标,本身就是学习能力的体现。 (板书) 学习目标: 1.水紧张的原因 ??????????2.对策 (多媒体设施应用于教学,具有高效、直观、形象等特点,但是多媒体不能取代板书,原因有:第一,漂亮的板书本身就是对学生美的陶冶;第二,多媒体的展示有即时性,某个需要的内容不可能在屏幕长久的、突出的展示。) 师讲:为了解决我们的学习目标,我们需要一个预备知识,什么样的水才能算是水资源?水资源主要储存在哪里?用三分钟自学课本p61和p62的图3.6地球上的水,并在学习小组内交流。 (将学生分成四人一组的学习小组,每组设有组长、发言人、记录员、联络员等职务,职务不固定,按期轮流,这样保证每个学生在小组活动时都是参与者,保证合作学习的有效性) 学生按学习小组发言,不完整处其他小组补充,得到以下结论:水资源仅指淡水资源,人们使用的水主要来自河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,河水可以反映一个地区水资源的多少。 (这个知识点的落实,使学生认识到河流流量可以反应水资源的多少,而河流的水源主要来自降水,因此水资源丰富的地区降水多,河流数量多,流量大,反之缺水,将水资源多少的知识迁移到已经学习过的降水分布的知识,难点得到突破,并为后面的探究打下基础。学生转入水资源紧张的探究学习) 学习小组内探究,探究的结果记入学案,要求组长组织组内交流,记录员及时在学案上记录,联络员可以到其他小组调研,教师巡视指导。(这是一个组内生生互动、组组互动交流学习的过程,教师提供学习资料,搭设脚手架,通过一个个问题的解决,完成探究过程,符合最近发展区理论。) 探究活动步骤: 第一步? 学生以小组为单位完成导学案的1、2、3题的要求。 1.观察学案上的图1,你能找到某些地区缺水的原因吗?? 我们小组的发现:????????????????? 图1?长江、黄河年流量曲线 (该图反映了河流的流量存在季节变化,夏秋多,冬春少,因此水资源也存在夏秋多,冬春少的分布规律,那么在春季农作物返墒时会感到用水紧张;有的学习小组甚至会将长江年径流量与黄河年径流量比较,得出水资源有地区分布不均的特点,长江流域的水资源比黄河流域的水资源丰富的结论,应该高度肯定学生的结论,并且表扬他们善于使用比较、综合分析问题的地理学习方法)? 2.观察图2、图3,你能找到我国水资源紧张的原因吗?哪些地区缺水现象严重? 我们小组的发现:??????????????????????????????????????????????? ? 图2?我国水资源的分布??????? 图3 北方地区、南方地区水资源和耕地 (图2反映了我国水资源的地区分布不均,南多北少,东多西少;由图3可以看出南北方水土匹配不合理,北方严重缺水。通过1、2问题的探究,目的让学生发现我国的缺水现象与水资源的分布规律有关,我国水资源的分布有哪些规律?) 3.有关我国水资源紧张的原因,我们小组还有新的发现:? ?????????????????????????????????????????????????????????????????? ?(根据前期地理课程的学习,学生已经认识到分析地理现象时要多问为什么?寻找原因时要站在自然因素和人为因素两个角度分析。本问题的设置,可以促使学生总结:我已经用了哪些方法分析问题?还有哪些地方没有想到?于是自然想到人为因素造成的缺水有:人口多,经济发展迅速,水浪费,水污染等。 ?第二步? 各小组竞争选派代表发言,要求其他小组倾听,评价,并补充自己的意见。 ?(由于课堂时间的限制,不可能每个问题每个小组都展示,所以3个问题需要4个学习小队竞争回答,其他小队对答案作出评价。成果展示是学生探究活动的总结,是一种师生之间、生生之间共同学习和交流的过程,也是欣赏别人、肯定自我的过程。通过组间竞争和评价,提高了学生的竞争意识,促使学生表达自己学习的体会、看法和成果,与他人交流,并学会欣赏他人。最后根据各学习小队的表现选出“最闪小队”) ?第三步? 达成共识:(多媒体展示)? 水资源紧张的原因 ?第四步? 寻找解决水资源紧张的途径,请同学们提供“金点子”,四个问题分配到各学习小队,每队解决一个难题并出一套方案,并说出理由。 ?问题一:水资源夏秋多,冬春少,春季用水紧张,夏季汛期的水白白流入海洋也很可惜,如何解决这个矛盾? 问题二:水资源南多北少;东多西少,北方耕地多水少用水紧张,怎么解决? 问题三:你知道有哪些水浪费的现象?你有什么建议?? 问题四:水污染的途径有哪些?你能为避免水污染做点什么? ?(本活动结束在小队中评选“智多星”) ?第五步? 教师在多媒体上记录学生的答案,再总结,屏幕展示: ?师讲:同学们通过努力,完成了在自己制定的学习目标,是不是每个同学都达标了呢?老师想现场采访一下,和同学们交流。 ?(进入检测反馈环节) ?1.你能打开心扉跟同学们交流自己或家人存在的浪费水的现象吗? (打开心扉,反思自我) 2.如果在黑板上画一个圆代表“跨流域调水”,另一个圆代表“南水北调”,你能通过圆的大小、位置说明他们的关系吗?说明画图的理由。 ?(辨别两个概念的关系,并进一步了解南水北调工程) ?3.现在我们当地的水价格是2.90元/立方米,如果政府打算提高水价,你认为制定合理的水价格应该考虑哪些因素?说明你的理由。 ?(能力的提升,学以致用。2、3题有一定的难度,允许学生讨论。三个问题结束后根据学生的回答评出本节课的“地理之星”。在地理课堂上通过评选“最闪小队”“智多星”“地理之星”,实现评价目标多元化,创设一种“发现闪光点”“鼓励自信心”的激励性评价机制。) ?作业布置: ?用漫画、诗歌、调查(文字长短不限)、DV等等你能想到的形式反应我国水资源的现状。 ?(这是一道开放性的家庭作业,要求学生立足现实,从不同的视角,反映地理问题。形式的不限,充分考虑了学生的个体差异,利于发挥学生的特长) 五、教学反思 本节课重视情境的创设,以学生的学习小组为基本探究单位,通过教师的引导,要求学生按照探究的规律,获得探究结论,实现了学生间智慧的共享;通过有关黄河断流、城市缺水、我国水紧张的大量学习资源的补充,学生紧密的联系生活,为节水出谋划策,让学生学习身边有用的地理;要求学生通过图表获取地理信息,凸显地理学科特色;通过探究水资源紧张的原因,到提出我国水资源紧张的措施,形成知识的链接,体现了教师建构知识系统的思想。

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 123.5KB
  • ID:6-7299506 人教版高二物理选修3-2第四章 4.1 划时代的发现 课件(共17张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-2/第四章 电磁感应/1 划时代的发现

    (共17张PPT)
    第四章 电磁感应
    4.1 划时代的发现
    学习目标:
    知识与技能
    (1)知道什么是电磁感应现象.
    (2)能根据实验事实归纳产生感应电流的条件.
    (3)会运用产生感应电流的条件判断具体实例中有无感应电流.






    变化
    不变化
    实验操作 现象(有无电流 分析论证
    N极插入线圈 线圈中的磁场 时,线圈中有感应电流;
    线圈中的磁场 时,线圈中无感应电流
    N极停在线圈中
    N极从线圈中抽出
    S极插入线圈
    S极停在线圈中
    S极从线圈中抽出
    实验一:闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动
    导体棒的运动情况状况不同是的现象
    实验结论:当导体棒左右运动时,切割磁感线,有电流产生;导体棒上下平动时,不切割磁感线,没有电流产生。



    变化
    不变化
    2、探究导体棒在磁场中是否产生感应电流
    实验操作 有无电流 分析论证
    导体棒静止 闭合电路包围的面积 ,电路中有电流产生;包围的面积 时,电路中无电流产生。
    导体棒平行磁感线运动
    导体棒切割磁感线运动
    实验二:把磁铁插入螺线管或从螺线管拔出
    实验结论:磁铁插入和拔出的瞬间,螺线管中的每一线圈都切割磁感线,有电流产生;磁铁停在螺线管中时,没切割磁感线,无电流产生。
    导体棒的运动情况状况不同是的现象
    感应电流产生的条件是:
    回路要闭合
    结论:只要穿过闭合电路的磁通量发生变化,闭合电路中就有电流。
    穿过回路的磁通量发生变化
    磁通量变化包括:
    B不变,S变化
    S不变,B变化
    B、S不变,B、S的夹角变化
    B、S都变化
    问题:如图所示,在导体切割磁感线的过程中,导体回路中产生感应电流.但是,闭合导体回路中的磁感应强度不变化,为什么也可以产生感应电流?
    答案点拨:闭合导体回路中能够产生感应电流,是因为导体切割磁感线.虽然磁场的强弱没有变化,但是闭合导体回路所包围的面积发生了变化.
    课堂小结
    我们通过实验探究了电磁感应产生的条件:不论什么原因,只要穿过闭合电路的磁通量发生变化,闭合电路中就会有感应电流产生.
    本节课我们除了要掌握产生感应电流的条件外,更重要的是要掌握物理探究实验的探究方法,体验探究过程.`
    1.关于电磁感应,下列说法中正确的是(  )
    A.导体相对磁场运动,导体内一定会产生感应电流
    B.导体做切割磁感线的运动,导体内一定会产生感应电流
    C.闭合电路在磁场中做切割磁感线运动时,电路中一定会产生感应电流
    D.穿过闭合电路的磁通量发生变化,电路中一定会产生感应电流
    D
    2.下图哪些回路中会产生感应电流?( )
    AC
    3.在无限长直线电流的磁场中,有一闭合的金属线框abcd,线框平面与直导线ef在同一平面内(如下图),当线框做下列哪种运动时,线框中能产生感应电流(  )
    A.水平向左运动
    B.竖直向下平动
    C.垂直纸面向外平动
    D.绕ac边转动
    BCD
    4.金属矩形线圈abcd在匀强磁场中做如图所示的运动,线圈中有感应电流的是(  )
    A
    5.关于感应电流下列说法中正确的是( )

    A.只要闭合电路内有磁通量,闭合电路中就有感应电流产生
    B.穿过螺线管的磁通量发生变化时,螺线管内部就一定有感应电流产生
    C.线圈不闭合时,即使穿过线圈的磁通量发生变化,线圈中也没有感应电流
    D.只要电路的一部分作切割磁感线的运动,电路中就一定有感应电流
    C
    感谢观看

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2890KB
  • ID:11-7298953 广东省江门市新会区创新中学2019-2020学年第二学期人教版七年级生物下册第二三四单元练习题二(选择题含答案和解析)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/本册综合

    2020学年第二学期第二章-第四章单元练习题(二) 七年级生物下册练习题 一、选择题 1.如图表示在适宜条件下,用蛋白酶处理甲、乙两物质时,两物质含量随时间变化的曲线。下列分析错误的是(  ) (2分) A.甲、乙都是蛋白质 B.乙也可能是一种酶 C.蛋白酶对甲物质不起作用 D.酶的作用具有专一性 2.下列说法不正确的是(  ) (2分) A.饭后不能立即从事剧烈的体育运动 B.晚餐在一天中是最重要的 C.经常吃适量的鱼、蛋、瘦肉等,少吃肥肉 D.吃饭时要细嚼慢咽,减轻胃肠负担 3.将等量的唾液和清水分别滴入盛有等量馒头碎屑的A、B试管内,搅拌均匀,再将两支试管放在的温水中10分钟;之后取出试管并滴入碘液,发现A不变蓝、B变蓝。该实验可以得出的结论是(  ) (2分) A.唾液不能使淀粉发生变化 B.唾液可以将淀粉转变成麦芽糖 C.唾液可以将淀粉转变成葡萄糖 D.唾液可以将淀粉转变成其他物质 4.为预防中老年人患骨质疏松症,应建议他们适量补充下列哪类无机盐和维生素D(  ) A.含钙的 B.含锌的 C.含磷的 D.含碘的 6.表格中是每百克米饭(优等)、牛肉(肥瘦)、番茄三种食物的部分营养成分表。下列叙述不正确的是 (  ) 米饭 牛肉 番茄 蛋白质(g) 7.8 20.1 0.9 糖类(g) 76.9 0.2 2.5 钙(mg) 8 7 8 维生素(mg) 0 0 12 A.每百克米饭中含有的主要供能物质较多 B.食物中的蛋白质在小肠处开始消化 C.牛肉蛋白是优质蛋白,可提供多种必需氨基酸 D.摄入足量的番茄可以有效预防坏血病 7.小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收营养物质相适应的形态结构有(  ) ①小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段 ②小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液、胆汁等 ③小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛 ④小肠绒毛壁和其内的毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成 (1分) A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 8.不能够被小肠直接吸收的营养物质是(  ) (1分) A.水 B.无机盐 C.维生素 D.淀粉 9.意大利科学家斯帕兰札尼将肉块放入小笼内让鹰吞下,一段时间后取出发现肉块消失了,下列说法不合理的是(  ) (1分) A.胃中的液体对肉块起了作用 B.肉块不是因胃摩擦消失的 C.实验结果说明胃具有消化功能 D.胃是消化食物的主要器官 10.我们的食物中含有多种营养物质,其中为人体生命活动提供能量的主要是(  ) (2分) A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素 11.吃水果、蔬菜时要注意的事项是(  ) (1分) A.新鲜程度 B.农药的去除 C.干净程度 D.以上都要注意 12.食堂工作人员对学生每天的饭菜都要随机采集,部分留样,供有关部门进行食品安全检查。其中主要运用的科学方法是(  ) (3分) A.比较 B.抽样检测 C.作出假设 D.生物分类 13.胃是人体重要的消化器官。下列有关胃的形态和功能表述错误的是(  ) (3分) A.胃是消化道中最膨大的部分,利于暂时贮存食物 B.胃壁中有发达的平滑肌层,能不断蠕动促进食物与胃液的混合???? C.胃壁中有胃腺,能分泌胃液,胃液具有杀菌、消化等作用 D.胃腺分泌的胃液中含有消化酶,能完全分解食物中的脂肪 14.小芳的爸爸最近皮肤干燥,夜晚总看不清东西,可能缺乏下列哪种维生素(  ) (2分) A.维生素D B.维生素C????C.维生素B1 D.维生素A 15.图中不是食品安全相关标志的是(  ) (1分) A. B. C. D. 16.小肠的结构特点中,能扩大消化、吸收面积的是(  ) ①小肠很长 ②小肠绒毛 ③肠腺 ④皱襞 ⑤绒毛内毛细血管 ⑥绒毛内毛细淋巴管 (2分) A.①②④ B.②⑤⑥ C.③⑤⑥ D.②③④ 17.下列与呼吸相关的叙述中,错误的是(  ) (2分) A.进行体育锻炼时人体要消耗大量的氧,所以呼出的气体中二氧化碳比氧气略多 B.在游泳池中站立时,如果水超过胸部会感到吸气较吃力 C.吃饭时大声说笑会导致会厌软骨来不及盖住喉口,食物有可能进入到气管中 D.当声带拉紧时,从肺部呼出的气流振动了声带,发出了声音 18.某工人被压埋在大量沙土下,尽管他的头颈部露在空气中,若不能及时将他救出,工人也会因窒息而死。造成工人呼吸困难的原因是(  ) (1分) A.口腔被塞入许多沙土 B.鼻腔被沙土堵塞 C.外界气压大于肺内气压 D.沙土挤压使工人呼吸运动受阻 19.学校医务室组织学生检查身体,小华用肺活量计测了几次肺活量,数据如下表所示,小华的肺活量是(  ) 测量次数 第一次 第二次 第三次 肺活量/mL 3300 2900 2800 A.2800mL B.2900mL C.3000mL D.3300mL 20.如图所示为亮亮在休息和跑步时肺容量的记录,下列分析正确的是(  ) ? A.曲线B所示状态下,肋间外肌和膈肌收缩和舒张的幅度大于曲线A所示状态 B.曲线A所示状态呼吸频率大于曲线B,曲线B所示状态呼吸深度大于曲线A C.肺容量可以有规律地变化是因为肺泡是由肌肉构成的,可以收缩和舒张 D.曲线A所示状态下,肺静脉中O2的浓度高于曲线B所示状态下O2的浓度 22.游泳时为避免呛水,一般是用口吸气,口鼻并用呼气。下列有关叙述不正确的是(  ) (1分) A.吸气时气体经口、咽、喉、气管、支气管到达肺 B.水下压力较大阻碍了呼气时胸廓的扩大 C.游泳可有效锻炼膈肌和肋间肌等呼吸肌 D.长期游泳可使肺活量在一定程度上有所增加 23.呼吸系统中进行气体交换的器官是(  ) (2分) A.气管 B.肺 C.鼻 D.咽 24.当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化,下列正确表示该变化的曲线是(  ) (2分) 25.当肋间肌和膈肌收缩时,气体经过的途径是(  ) (2分) A.外界咽食道肺 B.肺气管鼻腔外界 C.外界鼻腔气管肺 D.肺气管咽外界 26.下列哪项与肺泡完成气体交换无直接关系(  ) (2分) A.肺泡虽小,数目很多 B.肺泡外包绕着毛细血管 C.支气管人肺后反复分支 D.肺泡壁由一层细胞构成 27.我们跑操时,呼吸加深加快。呼出的气体与吸入的气体相比,成分明显减少的是(  ) (2分) A.水 B.氧气 C.氮气 D.二氧化碳 28.下图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,试分析曲线BC段的变化中,胸廓的前后径和左右径的变化是(  ) (2分) A.前后径增大,左右径缩小 B.前后径缩小,左右径增大 C.前后径和左右径均增大 D.前后径和左右径均缩小 28.夏季,蚊虫较多,部分家庭通常会选用蚊香驱蚊,殊不知点一盘蚊香释放出的超细微粒和烧75~137支香烟的量相同,其释放的超细微粒可以进入并留在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。请分析,当超细微粒进入肺内时膈肌所处的状态、胸廓容积和肺内气压的变化分别是(  ) (1分) A.收缩、缩小、下降 B.舒张、扩大、下降 C.舒张、扩大、升高 D.收缩、扩大、下降 29.如图所示是模拟膈肌运动的装置,下列描述错误的是(  ) (1分) A.②模拟肺,④模拟膈 B.甲模拟吸气过程,此时①内气压小于②内气压 C.乙模拟呼气过程,此时膈肌舒张 D.这个实验说明吸气、呼气与膈的运动有关 30.下图表示呼吸道总截面积与呼吸道不同部位之间的关系。一个肺泡的截面积比气管的截面积小得多,但是肺泡的总面积却远远大于气管,这主要是因为(  ) (1分) A.肺泡是呼吸道末端膨大形成的 B.肺泡壁上有许多弹性纤维 C.肺泡数目众多 D.肺泡外有丰富的毛细血管 31.如图表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,下列有关表述正确的是(  ) (2分) A.膈肌从甲到乙时呼气 B.膈肌从甲到乙时肺内气压大于外界气压 C.膈肌从甲到乙时胸腔体积减小 D.吸气完成的瞬间膈肌处于乙状态 32.如图表示人体内气体交换的过程,其中能发生气体交换的是(  ) (1分) A.①和② B.②和④ C.①和③ D.③和④ 33.人体呼吸系统的组成,正确是(  ) (1分) A.鼻、咽、喉、支气管、气管 B.鼻、气管、支气管、肺 C.呼吸道、肺 D.呼吸道、支气管、气管 34.如图为人体内气体交换示意图,人体内二氧化碳浓度最高的位置应是(  ) (1分) A.肺泡 B.血管I C.血管Ⅱ D.组织细胞 35.如图,甲乙两条曲线表示人的膈肌收缩和舒张时的位置,下列有关表述正确的是(  ) (1分) A.膈肌从甲变化到乙时,呼气 B.膈肌从甲变化到乙时,吸气 C.呼气完成的瞬间,膈肌处于乙状态 D.吸气完成的瞬间,膈肌处于甲状态 36.父母常告诫我们不要边吃饭边说笑,其实,这里面蕴含着科学道理。下列叙述错误的是(  ) (3分) A.呼吸时,喉口关闭,空气通过食道进入体内 B.说笑发声时,喉部的两条声带处于拉紧状态???? C.吃饭说笑时,会厌软骨来不及盖住喉口,易引起咳嗽 D.吞咽食物时,喉口被会厌软骨盖住,以免食物进入气管 37.题图是某人呼吸过程中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,处于呼气状态的是(  ) (2分) A.t2 B.t1t2 C.t1t3 D.t2t4 38.下图为人体的气体交换示意图。甲、乙、丙分别表示血管,血管中的箭头表示血流方向。下列相关叙述不正确的是(  ) (2分) A.甲是肺静脉,乙是肺动脉 B.箭头a、b表示肺与外界之间的气体交换 C.箭头C表示氧气的扩散 D.甲内是静脉血,丙内是动脉血 39.人工肺也叫体外膜肺,是可以代替肺完成相应功能的生命支持系统(见图)。以下分析不正确的是(  ) (1分) A.隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁 B.隔离膜应只允许氧气、二氧化碳等气体通过 C.增加隔离膜面积能提高气体交换效率 D.血液流经人工肺后,含氧量降低 40.人体内二氧化碳浓度最高的部位是(  ) (2分) A.肺泡内 B.血液里 C.心脏中 D.细胞内 41.人的鼻不具有的功能是(  ) (1分) A.气体进出肺的通道 B.气体交换的场所 C.温暖、湿润、清洁进入肺的空气 D.感受气味的刺激 42.人体呼吸道具有净化空气的作用。 下面能使吸入的气体变得清洁的结构有(  ) ①鼻黏膜 ②声带 ③气管内表面覆盖的纤毛和黏膜 ④会厌软骨 (1分) A.①② B.①③ C.②③④ D.③④ 43.甲、乙、丙、丁、戊5人旅游途中发生意外,甲因受伤而急需输血,血型鉴定结果如下表。据表分析献血时应首先考虑(  ) 甲 乙 丙 丁 戊 抗A血清 - + - - + 抗B血清 + - + - + 注:“+”表示红细胞凝集,“-”表示红细胞不凝集 (2分) A.丙 B.乙 C.丁 D.戊 44.2017年4月10号下午3点左右,开州区金峰镇大义村发生一起严重交通事故:因操作不当,一辆农用车翻坠,造成7人当场死亡,5人送往医院救治。其中一位村民被送到医院后,因大量失血急需输血,经化验该村民的血型为B型。下列有关叙述中,正确的是(  ) (1分) A.AB型血的人可为该人输血 B.若该人在废墟中时间较长,出现炎症,此时血液中白细胞会比红细胞多一些 C.紧急时,一个健康的0型血的成年人可以为其献血200毫升 D.该人经过输血治疗,血液总量恢复正常,此时血浆约占,是一种淡黄色的液体 45.日常生活中应关爱老年人。张大娘最近经常头昏,经医生测定,她的血压是19/14千帕(健康成人血压正常值为:12~18.7/8~12千帕)。据此数据分析,张大娘可能患有(  ) (2分) A.高血压 B.低血压 C.贫血 D.坏血病 46.健康成年人如果一次献血200~400毫升,对身体的影响是(  ) (2分) A.不影响健康 B.有生命危险 C.生命活动暂时有困难 D.危及生命 47.如图是用显微镜观察到的人血涂片视野,关于其组成成分的表述不正确的是(  ) (2分) A.1是红细胞,能运输氧和一部分二氧化碳 B.2是白细胞,对人体起防御和保护作用 C.3是血清,可运载血细胞和养料 D.4是血小板,能止血和加速凝血 48.如图为人体内血液流经某部位的示意图,a、b表示相关血管,“”表示血流方向。根据图示,以下推断合理的是(  ) (2分) A.若a为动脉,则b一定是静脉 B.若a为上腔静脉,则X为左心房 C.若X为肾脏,则b内尿素含量会上升 D.若X为大脑,则b内氧气含量会降低 49.下图所示人体血液中某物质含量变化情况,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示血液流经的器官或结构。下列说法正确的是(  ) (2分) A.若该物质为氧气,则Ⅲ表示组织细胞 B.若该物质为二氧化碳,则I表示肺 C.若该物质为尿素,则Ⅲ表示肾单位 D.若该物质为营养物质,则I表示小肠 50.如图表示人体内某结构中血液流动示意图,②表示器官或结构,①、③表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是 A.若②表示小肠,则③内血液中的营养物质和氧气都增加 B.若②表示肺,则③表示肺静脉,血管内流静脉血 C.若②表示大脑,则③内血液中的氧气和营养物质都减少 D.若②表示小腿,当③受伤流出暗红色的血液,应在伤口近心端按压止血 二、实验探究题 51.某中学生物科技活动兴趣小组,在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,进行了如下实验。请分析解答下列问题: 试管编号 1 2 3 馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量 唾液有无 2mL唾液 A 2mL唾液 是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 保温 37。C水浴保温10分钟 加入碘液 2滴 (1) 为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入______,与1号试管形成______。(2分) (2) 为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用______两支试管进行对照实验。(1分) (3) 实验结果是______号试管中的物质遇到碘液不变蓝,原因是_______。(2分) (4) 有的同学提出“除以上三个试管外,还要设置第4个试管,放入馒头块与清水不搅拌,其他处理均相同”。你认为这样设置_______(填“有”或“无”)必要。(1分) (5) 水浴温度保持在的原因是________。(1分) (6) 若“加入碘液”步骤放在“保温”前,1号试管的实验结果可能是_______,请简要说明理由:________。(2分) 52、吸烟有害健康。为了让同学们直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,小欢用饮料瓶和废签字笔等材料,制作了一个模拟吸烟的模型(如图)。香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程:烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开;观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶。(5分) (1) 模型中的笔筒和饮料瓶分别模拟呼吸系统的__________和_________。(2分) (2) 实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,剌鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理能力是______________。(1分) (3) 挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,模拟的是__________(吸气/呼气)过程。(1分) (4) 长期吸烟可诱发慢性肺气肿,患者的主要病变之一是许多细支气管阻塞,这会影响肺与__________的气体交换。(1分) 识图题 53.下图是血液循环示意图,据图回答下列问题。 (7分) (1) 心脏四腔中,字母_____所示结构最厚。(1分) (2) 图中流动脉血的结构有_____(填字母或标号)。(1分) (3) 血液从D流出,经3、5、2再流回A的过程,称为__________。(1分) (4) 当血液从C流出,经1流到6后,血液中的氧气______(填“增多”或“减少”)。(1分) (5) 若5表示小肠内的毛细血管,则标号2所示结构中的营养物质明显_____(填“增多”或“减少”)。(1分) (6) 当葡萄糖进入组织细胞后,在氧气的参与下被氧化分解成二氧化碳和水,并释放能量,供细胞利用,该过程称为_____,它主要在细胞中的_____中进行。(2分) 54.如图为人体血液循环途径示意图.请据图回答下列问题。 ?? (8分) (1) A、B两途径分别表示____________和____________。(2分) (2) a、b、c、d分别表示___________、__________、__________、_________。(4分) (3) c、d部分的血液分别是_______________、____________。(2分) 参考答案及部分题目的解析 一、选择题 1.如图表示在适宜条件下,用蛋白酶处理甲、乙两物质时,两物质含量随时间变化的曲线。下列分析错误的是(  ) (2分) A.甲、乙都是蛋白质 B.乙也可能是一种酶 C.蛋白酶对甲物质不起作用 D.酶的作用具有专一性 【正确答案】 A? 【答案解析】A、据甲、乙两物质含量随时间变化的曲线可知乙是蛋白质,甲不是蛋白质,错误; B、乙也可能是一种酶,正确; C、蛋白酶对甲物质不起作用,正确; D、酶的作用具有专一性,正确; 故选:A。 2.下列说法不正确的是(  ) (2分) A.饭后不能立即从事剧烈的体育运动 B.晚餐在一天中是最重要的 C.经常吃适量的鱼、蛋、瘦肉等,少吃肥肉 D.吃饭时要细嚼慢咽,减轻胃肠负担 【正确答案】 B? 【答案解析】略 3.将等量的唾液和清水分别滴入盛有等量馒头碎屑的A、B试管内,搅拌均匀,再将两支试管放在的温水中10分钟;之后取出试管并滴入碘液,发现A不变蓝、B变蓝。该实验可以得出的结论是(  ) (2分) A.唾液不能使淀粉发生变化 B.唾液可以将淀粉转变成麦芽糖 C.唾液可以将淀粉转变成葡萄糖 D.唾液可以将淀粉转变成其他物质 【正确答案】 D? 【答案解析】略 4.为预防中老年人患骨质疏松症,应建议他们适量补充下列哪类无机盐和维生素D(  ) (1分) A.含钙的 B.含锌的 C.含磷的 D.含碘的 【正确答案】 A? 【答案解析】钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松症。 有关“观察唾液淀粉酶对食物的消化作用”的实验叙述不正确的是(  ) (2分) A.为了保证唾液淀粉酶的活性,温度应控制在 B.本实验设置了对照实验 C.滴加碘液后,加清水的试管颜色变蓝。而加唾液的试管不变蓝 D.实验结果说明了唾液淀粉酶在适宜条件下将淀粉分解成葡萄糖 【正确答案】 D? 【答案解析】略 6.表格中是每百克米饭(优等)、牛肉(肥瘦)、番茄三种食物的部分营养成分表。下列叙述不正确的是 (  ) 米饭 牛肉 番茄 蛋白质(g) 7.8 20.1 0.9 糖类(g) 76.9 0.2 2.5 钙(mg) 8 7 8 维生素(mg) 0 0 12 A.每百克米饭中含有的主要供能物质较多 B.食物中的蛋白质在小肠处开始消化 C.牛肉蛋白是优质蛋白,可提供多种必需氨基酸 D.摄入足量的番茄可以有效预防坏血病 【正确答案】 B? 【答案解析】A、人体内主要的供能物质是糖类,从表格可以看出只有米饭中含糖类最高,正确; B、胃液中有胃蛋白酶,食物中的蛋白质中从胃开始消化的,最终在小肠被消化成氨基酸,错误; C、牛肉蛋白是优质蛋白,可为人体提供多种必需氨基酸,正确; D、坏血病是体内缺乏维生素C导致的,从表中看出番茄富含维生素C,摄入足量的番茄可以有效预防坏血病,正确。 7.小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收营养物质相适应的形态结构有(  ) ①小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段 ②小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液、胆汁等 ③小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛 ④小肠绒毛壁和其内的毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成 (1分) A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 【正确答案】 B? 【答案解析】小肠适于吸收营养物质的结构特点是:小肠长,全长5~6米,小肠内有环形皱襞和小肠绒毛,使小肠粘膜的表面积增加600倍,大大增加了吸收的面积;小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质; 而小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等是与小肠的消化功能相适应的; 因此小肠的绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都只由一层上皮细胞构成只是与小肠的吸收功能有关系的。 故选:B。 8.不能够被小肠直接吸收的营养物质是(  ) (1分) A.水 B.无机盐 C.维生素 D.淀粉 【正确答案】 D? 【答案解析】小肠只能吸收小分子物质。水、无机盐、维生素都能被小肠直接吸收;淀粉需在消化过程中转化为葡萄糖,然后才能被小肠吸收。 9.意大利科学家斯帕兰札尼将肉块放入小笼内让鹰吞下,一段时间后取出发现肉块消失了,下列说法不合理的是(  ) (1分) A.胃中的液体对肉块起了作用 B.肉块不是因胃摩擦消失的 C.实验结果说明胃具有消化功能 D.胃是消化食物的主要器官 【正确答案】 D? 【答案解析】小肠是消化和吸收的主要器官。 10.我们的食物中含有多种营养物质,其中为人体生命活动提供能量的主要是(  ) (2分) A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素 【正确答案】 C? 【答案解析】食物中含有的六大类营养物质是:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐;其中能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;糖类是最主要的供能物质。 故选:C。 11.吃水果、蔬菜时要注意的事项是(  ) (1分) A.新鲜程度 B.农药的去除 C.干净程度 D.以上都要注意 【正确答案】 D? 【答案解析】食品安全关系到每个人的健康,吃蔬菜、水果时要注意其新鲜程度,腐败变质的蔬菜、水果不能食用;蔬菜和水果难免会喷洒农药,应该注意通过清水浸泡、削去外皮等方法减少农药残留物:还应该注意清洗干净后再食用。 食堂工作人员对学生每天的饭菜都要随机采集,部分留样,供有关部门进行食品安全检查。其中主要运用的科学方法是(  ) (3分) A.比较 B.抽样检测 C.作出假设 D.生物分类 【正确答案】 B? 【答案解析】由题干叙述知,食堂工作人员对学生每天的饭菜都要随机采集,部分留样,供有关部门进行食品安全检查,因此其中主要运用的科学方法是抽样检测。 13.胃是人体重要的消化器官。下列有关胃的形态和功能表述错误的是(  ) (3分) A.胃是消化道中最膨大的部分,利于暂时贮存食物 B.胃壁中有发达的平滑肌层,能不断蠕动促进食物与胃液的混合???? C.胃壁中有胃腺,能分泌胃液,胃液具有杀菌、消化等作用 D.胃腺分泌的胃液中含有消化酶,能完全分解食物中的脂肪 【正确答案】 D? 【答案解析】A、胃位于腹腔的左上方,是消化道最膨大的部分,胃能暂时储存食物。A正确; B、胃壁中有发达的平滑肌层,能不断蠕动进行物理性消化及促进食物与胃液的混合。B正确; C、胃内有胃腺,能分泌盐酸和胃蛋白酶等,具有杀菌、消化等作用。C正确; D、胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。D错误。 故选:D。 14.小芳的爸爸最近皮肤干燥,夜晚总看不清东西,可能缺乏下列哪种维生素(  ) (2分) A.维生素D B.维生素C????C.维生素B1 D.维生素A 【正确答案】 D? 【答案解析】小芳的爸爸最近皮肤干燥,夜晚总看不清东西,是夜盲症的表现,缺乏维生素A会得夜盲症、皮肤粗糙等。 故选:D。 15.图中不是食品安全相关标志的是(  ) (1分) A. B. C. D. 【正确答案】 B? 【答案解析】B属于禁烟标志,与食品安全无关。 16.小肠的结构特点中,能扩大消化、吸收面积的是(  ) ①小肠很长 ②小肠绒毛 ③肠腺 ④皱襞 ⑤绒毛内毛细血管 ⑥绒毛内毛细淋巴管 (2分) A.①②④ B.②⑤⑥ C.③⑤⑥ D.②③④ 【正确答案】 A? 【答案解析】略 17.下列与呼吸相关的叙述中,错误的是(  ) (2分) A.进行体育锻炼时人体要消耗大量的氧,所以呼出的气体中二氧化碳比氧气略多 B.在游泳池中站立时,如果水超过胸部会感到吸气较吃力 C.吃饭时大声说笑会导致会厌软骨来不及盖住喉口,食物有可能进入到气管中 D.当声带拉紧时,从肺部呼出的气流振动了声带,发出了声音 【正确答案】 A? 【答案解析】A、人体呼出的气体中,氧气的含量是16%,二氧化碳的含量是4%.因此,人体呼出的气体中二氧化碳的含量少于氧气的含量,而不是“多于氧气的含量”,A错误; B、呼吸过程的第一步是肺的通气,它是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,若水超过胸部,胸廓会由于水的挤压而向内收缩,导致胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入,造成吸气困难。B正确; C、咽是呼吸道和消化道共有的结构,吃饭时大声说笑,会使会厌软骨来不及盖上,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽。因此吃饭时不能大声谈笑。C正确; D、声音是由喉部的声带发出的。呼吸时,两条声带是分开的,当两条声带拉竖,中间的空隙缩小时 从肺部呼出的气流振动了声带,就发出声音。D正确。 故选:A。 18.某工人被压埋在大量沙土下,尽管他的头颈部露在空气中,若不能及时将他救出,工人也会因窒息而死。造成工人呼吸困难的原因是(  ) (1分) A.口腔被塞入许多沙土 B.鼻腔被沙土堵塞 C.外界气压大于肺内气压 D.沙土挤压使工人呼吸运动受阻 【正确答案】 D? 【答案解析】工人被压埋在大量沙土下,只有头颈部露在空气中时,沙土会挤压胸腔,使胸腔体积变小,肺内气压变大,从而导致外界气体无法进入肺部,使呼吸运动受阻。故选D。 19.学校医务室组织学生检查身体,小华用肺活量计测了几次肺活量,数据如下表所示,小华的肺活量是(  ) 测量次数 第一次 第二次 第三次 肺活量/mL 3300 2900 2800 A.2800mL B.2900mL C.3000mL D.3300mL 【正确答案】 D? 【答案解析】略 20.如图所示为亮亮在休息和跑步时肺容量的记录,下列分析正确的是(  ) ? (1分) A.曲线B所示状态下,肋间外肌和膈肌收缩和舒张的幅度大于曲线A所示状态 B.曲线A所示状态呼吸频率大于曲线B,曲线B所示状态呼吸深度大于曲线A C.肺容量可以有规律地变化是因为肺泡是由肌肉构成的,可以收缩和舒张 D.曲线A所示状态下,肺静脉中O2的浓度高于曲线B所示状态下O2的浓度 【正确答案】 A? 【答案解析】跑步时,由于运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也会增加,如曲线B所示;休息时,人体所需能量相对较少,需氧量少,故呼吸频率降低,呼吸深度也降低,如曲线A所示。A.曲线B所示状态时,呼吸频率和呼吸深度都增加,所以曲线B所示状态时的肋间外肌和膈肌收缩和舒张的幅度较大,正确。B.由题图可知,曲线A所示状态呼吸频率和呼吸深度均小于曲线B,错误。C.肺泡壁是由一层上皮细胞构成的,错误。D.曲线A所示状态下,人体需氧量少,所以肺静脉中O2的浓度低于曲线B所示状态下O2的浓度,错误。 22.游泳时为避免呛水,一般是用口吸气,口鼻并用呼气。下列有关叙述不正确的是(  ) (1分) A.吸气时气体经口、咽、喉、气管、支气管到达肺 B.水下压力较大阻碍了呼气时胸廓的扩大 C.游泳可有效锻炼膈肌和肋间肌等呼吸肌 D.长期游泳可使肺活量在一定程度上有所增加 【正确答案】 B? 【答案解析】A、呼吸道的组成由上到下依次是鼻、咽、喉、气管和支气管,外界的空气进入肺依次经过口、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺。A正确 B、游泳时胸廓处在水中,由于水对胸廓的压力,吸气时要克服水对胸廓的压力,呼气时,在水对胸廓压力的作用下有利于气体从肺内排出,这样,能使肺泡的伸缩弹性得到锻炼,加强了肺泡的弹性。B错误 C、经常参加游泳活动,使胸肌、膈肌和肋间肌等呼吸肌得到锻炼,从而改善了肺的通气功能,提高了呼吸效率。C正确 D、长期游泳有利于身体健康,主要是心肺功能的提高,也就是耐力和肺活量的提高,D正确。 23.呼吸系统中进行气体交换的器官是(  ) (2分) A.气管 B.肺 C.鼻 D.咽 【正确答案】 B? 【答案解析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。 故选:B。 24.当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化,下列正确表示该变化的曲线是(  ) (2分) 【正确答案】 D? 【答案解析】气体交换的原理是气体的扩散作用。既气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺动脉内流得血液中含有较多的二氧化碳,氧气很少。在流经肺泡时,由于肺泡内是从外界吸入的空气,氧气的浓度高于血液中的氧气的浓度,而二氧化碳的浓度低于血液中的二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,氧气就会自肺泡扩散到血液中,直到平衡,所以血液中氧气的含量应该是增多,直至平衡,不能无限增多;二氧化碳会从血液中扩散到肺泡中,直至平衡,故血液中的二氧化碳含量是逐渐减少的,直至平衡的。根据上述,只有选项D符合题意。根据气体扩散的原理血液中的氧气不可能全部扩散到组织细胞,因此血液中氧气不能为0,也不能无限增多;因此选项A、B、C不符合题意;选项D曲线体现气体扩散后,达到平衡。 故选:D。 25.当肋间肌和膈肌收缩时,气体经过的途径是(  ) (2分) A.外界咽食道肺 B.肺气管鼻腔外界 C.外界鼻腔气管肺 D.肺气管咽外界 【正确答案】 C? 【答案解析】略 26.下列哪项与肺泡完成气体交换无直接关系(  ) (2分) A.肺泡虽小,数目很多 B.肺泡外包绕着毛细血管 C.支气管人肺后反复分支 D.肺泡壁由一层细胞构成 【正确答案】 C? 【答案解析】略 27.我们跑操时,呼吸加深加快。呼出的气体与吸入的气体相比,成分明显减少的是(  ) (2分) A.水 B.氧气 C.氮气 D.二氧化碳 【正确答案】 B? 【答案解析】呼出的气体和吸入的气体相比,呼出的气体中,水分的含量也增加,氧的含量减少,二氧化碳的含量增加;氦气没有什么变化,水蒸气的含量增加说明人体也排出了少量水分,氮气无变化说明人体的生理活动不需要氮气,原因是气体在肺内发生了气体交换,肺内的氧气扩散到血液里,血液里的二氧化碳扩散到肺内,故正常环境中,呼出的气体和吸入的气体相比,其变化是二氧化碳含量增加,氧气含量减少。 28.下图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,试分析曲线BC段的变化中,胸廓的前后径和左右径的变化是(  ) (2分) A.前后径增大,左右径缩小 B.前后径缩小,左右径增大 C.前后径和左右径均增大 D.前后径和左右径均缩小 【正确答案】 D? 【答案解析】略 夏季,蚊虫较多,部分家庭通常会选用蚊香驱蚊,殊不知点一盘蚊香释放出的超细微粒和烧75~137支香烟的量相同,其释放的超细微粒可以进入并留在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。请分析,当超细微粒进入肺内时膈肌所处的状态、胸廓容积和肺内气压的变化分别是(  ) (1分) A.收缩、缩小、下降 B.舒张、扩大、下降 C.舒张、扩大、升高 D.收缩、扩大、下降 【正确答案】 D? 【答案解析】在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,肺内气压下降。呼气时,正好相反,膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓的上下径缩小,肺内气压上升。 29.如图所示是模拟膈肌运动的装置,下列描述错误的是(  ) (1分) A.②模拟肺,④模拟膈 B.甲模拟吸气过程,此时①内气压小于②内气压 C.乙模拟呼气过程,此时膈肌舒张 D.这个实验说明吸气、呼气与膈的运动有关 【正确答案】 B? 【答案解析】甲模拟吸气过程,此时外界气体通过①进入②,气体总是由气压高的地方向气压低的地方流动,所以①内气压大于②内气压。 30.下图表示呼吸道总截面积与呼吸道不同部位之间的关系。一个肺泡的截面积比气管的截面积小得多,但是肺泡的总面积却远远大于气管,这主要是因为(  ) (1分) A.肺泡是呼吸道末端膨大形成的 B.肺泡壁上有许多弹性纤维 C.肺泡数目众多 D.肺泡外有丰富的毛细血管 【正确答案】 C? 【答案解析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所;左右支气管进入左右两肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,分支到细支气管时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡。肺脏由大量的肺泡组成,增加了气体交换的效率;所以,一个肺泡的截面积比气管的截面积小得多,但是肺泡的总面积却远远大于气管,这主要是因为肺泡数量多。故选C。 31.如图表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,下列有关表述正确的是(  ) (2分) A.膈肌从甲到乙时呼气 B.膈肌从甲到乙时肺内气压大于外界气压 C.膈肌从甲到乙时胸腔体积减小 D.吸气完成的瞬间膈肌处于乙状态 【正确答案】 D? 【答案解析】略 32.如图表示人体内气体交换的过程,其中能发生气体交换的是(  ) (1分) A.①和② B.②和④ C.①和③ D.③和④ 【正确答案】 D? 【答案解析】人体内的气体交换包括肺泡与血液的气体交换和血液与组织细胞的气体交换,都是通过气体的扩散作用实现的。 33.人体呼吸系统的组成,正确是(  ) (1分) A.鼻、咽、喉、支气管、气管 B.鼻、气管、支气管、肺 C.呼吸道、肺 D.呼吸道、支气管、气管 【正确答案】 C? 【答案解析】呼吸道和肺构成人体的呼吸系统。 34.如图为人体内气体交换示意图,人体内二氧化碳浓度最高的位置应是(  ) (1分) A.肺泡 B.血管I C.血管Ⅱ D.组织细胞 【正确答案】 D? 【答案解析】气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,人体内的二氧化碳是在组织细胞里产生的,当血液流经组织细胞时二氧化碳扩散进入血液,血液由动脉血变为静脉血,当血液流经肺部时,二氧化碳扩散进入肺泡。 35.如图,甲乙两条曲线表示人的膈肌收缩和舒张时的位置,下列有关表述正确的是(  ) (1分) A.膈肌从甲变化到乙时,呼气 B.膈肌从甲变化到乙时,吸气 C.呼气完成的瞬间,膈肌处于乙状态 D.吸气完成的瞬间,膈肌处于甲状态 【正确答案】 B? 【答案解析】甲到乙时,膈肌收缩,吸气;乙到甲时,膈肌舒张,呼气;呼气完成瞬间,膈肌处于甲状态;吸气完成瞬间,膈肌处于乙状态。 36.父母常告诫我们不要边吃饭边说笑,其实,这里面蕴含着科学道理。下列叙述错误的是(  ) (3分) A.呼吸时,喉口关闭,空气通过食道进入体内 B.说笑发声时,喉部的两条声带处于拉紧状态???? C.吃饭说笑时,会厌软骨来不及盖住喉口,易引起咳嗽 D.吞咽食物时,喉口被会厌软骨盖住,以免食物进入气管 【正确答案】 A? 【答案解析】A、当呼吸时,喉口开放,空气畅通无阻;当吞咽时,会厌软骨盖住喉口,食物进入食道,A错误; B、说笑发声时,喉部的两条声带处于拉紧状态,B正确; C、咽是呼吸道和消化道共有的结构,吃饭时大声说笑,会使会厌软骨来不及盖上,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽,C正确; D、吞咽食物时,喉口被会厌软骨盖住,以免食物进入气管,D正确。 37.题图是某人呼吸过程中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,处于呼气状态的是(  ) (2分) A.t2 B.t1t2 C.t1t3 D.t2t4 【正确答案】 D? 【答案解析】图中0~t2段肺内气压低于大气压表示吸气,吸气时膈肌收缩,隔顶下降,胸廓的上下径扩大;肋间外肌收缩,胸骨肋骨上移、胸廓的前后径、左右径变大,胸廓容积变大。t2→t4段肺内气压高于大气压表示呼气,肋间肌,膈肌舒张,胸腔体积缩小。 故选:D。 38.下图为人体的气体交换示意图。甲、乙、丙分别表示血管,血管中的箭头表示血流方向。下列相关叙述不正确的是(  ) (2分) A.甲是肺静脉,乙是肺动脉 B.箭头a、b表示肺与外界之间的气体交换 C.箭头C表示氧气的扩散 D.甲内是静脉血,丙内是动脉血 【正确答案】 A? 【答案解析】略 39.人工肺也叫体外膜肺,是可以代替肺完成相应功能的生命支持系统(见图)。以下分析不正确的是(  ) (1分) A.隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁 B.隔离膜应只允许氧气、二氧化碳等气体通过 C.增加隔离膜面积能提高气体交换效率 D.血液流经人工肺后,含氧量降低 【正确答案】 D? 【答案解析】A、肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。图中隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁,A正确; B、血液流经膜肺后,氧气进入血液,二氧化碳通过半透膜扩散出去,B正确; C、图中隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁,增加隔离膜面积能提高气体交换效率,C正确; D、血液流经膜肺后,氧气进入血液,二氧化碳通过半透膜扩散出去,所以血液流经人工肺后,含氧量增加,D错误。 故选:D。 40.人体内二氧化碳浓度最高的部位是(  ) (2分) A.肺泡内 B.血液里 C.心脏中 D.细胞内 【正确答案】 D? 【答案解析】生物通过呼吸作用氧化分解有机物为生命活动提供能量;组织细胞的气体交换通过气体扩散完成的,是指血液与组织细胞之间的气体交换,即血液中的氧气扩散到组织细胞中,组织细胞中的二氧化碳扩散到血液中。二氧化碳是由组织细胞氧化分解有机物产生的,气体扩散的原理又是从浓度高的地方想浓度低的地方移动。人体内的气体交换是:肺泡?血液?组织细胞,从肺泡经过血液进入组织细胞的是氧气,所以氧气浓度最高的是肺泡;从组织细胞经过血液进入肺泡的是二氧化碳,所以二氧化碳浓度最高的是组织细胞处。所以人体内二氧化碳浓度最大的地方是组织细胞。 故选:D。 41.人的鼻不具有的功能是(  ) (1分) A.气体进出肺的通道 B.气体交换的场所 C.温暖、湿润、清洁进入肺的空气 D.感受气味的刺激 【正确答案】 B? 【答案解析】进行气体交换的场所是肺。 42.人体呼吸道具有净化空气的作用。 下面能使吸入的气体变得清洁的结构有(  ) ①鼻黏膜 ②声带 ③气管内表面覆盖的纤毛和黏膜 ④会厌软骨 (1分) A.①② B.①③ C.②③④ D.③④ 【正确答案】 B? 【答案解析】能使吸人的气体变得清洁的结构有鼻黏膜、气管和支气管内表面的纤毛和黏膜、鼻毛。 43.甲、乙、丙、丁、戊5人旅游途中发生意外,甲因受伤而急需输血,血型鉴定结果如下表。据表分析献血时应首先考虑(  ) 甲 乙 丙 丁 戊 抗A血清 - + - - + 抗B血清 + - + - + 注:“+”表示红细胞凝集,“-”表示红细胞不凝集 (2分) A.丙 B.乙 C.丁 D.戊 【正确答案】 A? 【答案解析】略 44.2017年4月10号下午3点左右,开州区金峰镇大义村发生一起严重交通事故:因操作不当,一辆农用车翻坠,造成7人当场死亡,5人送往医院救治。其中一位村民被送到医院后,因大量失血急需输血,经化验该村民的血型为B型。下列有关叙述中,正确的是(  ) (1分) A.AB型血的人可为该人输血 B.若该人在废墟中时间较长,出现炎症,此时血液中白细胞会比红细胞多一些 C.紧急时,一个健康的0型血的成年人可以为其献血200毫升 D.该人经过输血治疗,血液总量恢复正常,此时血浆约占,是一种淡黄色的液体 【正确答案】 C? 【答案解析】AB血型的人可以接受任何血型,但不能给其他血型的人输血;人体出现炎症时,血液中的白细胞会增多,但一般不会比红细胞多;正常情况下,血浆约占血液总量的55%。 45.日常生活中应关爱老年人。张大娘最近经常头昏,经医生测定,她的血压是19/14千帕(健康成人血压正常值为:12~18.7/8~12千帕)。据此数据分析,张大娘可能患有(  ) (2分) A.高血压 B.低血压 C.贫血 D.坏血病 【正确答案】 A? 【答案解析】略 46.健康成年人如果一次献血200~400毫升,对身体的影响是(  ) (2分) A.不影响健康 B.有生命危险 C.生命活动暂时有困难 D.危及生命 【正确答案】 A? 【答案解析】略 47.如图是用显微镜观察到的人血涂片视野,关于其组成成分的表述不正确的是(  ) (2分) A.1是红细胞,能运输氧和一部分二氧化碳 B.2是白细胞,对人体起防御和保护作用 C.3是血清,可运载血细胞和养料 D.4是血小板,能止血和加速凝血 【正确答案】 C? 【答案解析】略 48.如图为人体内血液流经某部位的示意图,a、b表示相关血管,“”表示血流方向。根据图示,以下推断合理的是(  ) (2分) A.若a为动脉,则b一定是静脉 B.若a为上腔静脉,则X为左心房 C.若X为肾脏,则b内尿素含量会上升 D.若X为大脑,则b内氧气含量会降低 【正确答案】 D? 【答案解析】A、肾小球的一端连着入球小动脉,另一端是出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血。A错误; B、若B为上腔静脉,则X为右心房,B错误。 C、肾脏的功能是形成尿液,血液流经肾脏后,尿素随尿液一起排出,因此若X为肾脏,则b内尿素含量会下降,C错误; D、人体内血液流经大脑时在组织细胞处消耗氧,产生二氧化碳,因此若X为大脑,则b内氧气含量会降低,D正确; 故选:D。 49.下图所示人体血液中某物质含量变化情况,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示血液流经的器官或结构。下列说法正确的是(  ) (2分) A.若该物质为氧气,则Ⅲ表示组织细胞 B.若该物质为二氧化碳,则I表示肺 C.若该物质为尿素,则Ⅲ表示肾单位 D.若该物质为营养物质,则I表示小肠 【正确答案】 B? 【答案解析】略 50.如图表示人体内某结构中血液流动示意图,②表示器官或结构,①、③表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是 A.若②表示小肠,则③内血液中的营养物质和氧气都增加 B.若②表示肺,则③表示肺静脉,血管内流静脉血 C.若②表示大脑,则③内血液中的氧气和营养物质都减少 D.若②表示小腿,当③受伤流出暗红色的血液,应在伤口近心端按压止血 【正确答案】 C? 【答案解析】A、若②表示小肠,则③小肠静脉内血液中的营养物质和二氧化碳都增加,氧气会减少,因为小肠细胞要进行呼吸作用,A错误; B、若②表示肺,则③表示肺静脉,由于在肺部进行了气体交换,血液中二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧扩散到血液中,血液由含氧少的静脉血变成了含氧多的动脉血了,因此血管③肺静脉内流动脉血,B错误; C、若②表示大脑,由于脑细胞要进行呼吸作用,需要氧气和营养物质,并产生二氧化碳等废物,则③脑静脉内血液中的氧气和营养物质都减少,C正确; D、若②表示小腿,当③静脉受伤流出暗红色的血液,静脉出血应在伤口远心端按压止血,D错误。 二、实验探究题 51.某中学生物科技活动兴趣小组,在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,进行了如下实验。请分析解答下列问题: 试管编号 1 2 3 馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量 唾液有无 2mL唾液 A 2mL唾液 是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 保温 37。C水浴保温10分钟 加入碘液 2滴 (1) 为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入______,与1号试管形成______。(2分) (2) 为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用______两支试管进行对照实验。(1分) (3) 实验结果是______号试管中的物质遇到碘液不变蓝,原因是_______。(2分) (4) 有的同学提出“除以上三个试管外,还要设置第4个试管,放入馒头块与清水不搅拌,其他处理均相同”。你认为这样设置_______(填“有”或“无”)必要。(1分) (5) 水浴温度保持在的原因是________。(1分) (6) 若“加入碘液”步骤放在“保温”前,1号试管的实验结果可能是_______,请简要说明理由:________。(2分) 52、吸烟有害健康。为了让同学们直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,小欢用饮料瓶和废签字笔等材料,制作了一个模拟吸烟的模型(如图)。香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程:烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开;观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶。(5分) (1) 模型中的笔筒和饮料瓶分别模拟呼吸系统的__________和_________。(2分) (2) 实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,剌鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理能力是______________。(1分) (3) 挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,模拟的是__________(吸气/呼气)过程。(1分) (4) 长期吸烟可诱发慢性肺气肿,患者的主要病变之一是许多细支气管阻塞,这会影响肺与__________的气体交换。(1分) 识图题 53.下图是血液循环示意图,据图回答下列问题。 (7分) (1) 心脏四腔中,字母_____所示结构最厚。(1分) (2) 图中流动脉血的结构有_____(填字母或标号)。(1分) (3) 血液从D流出,经3、5、2再流回A的过程,称为__________。(1分) (4) 当血液从C流出,经1流到6后,血液中的氧气______(填“增多”或“减少”)。(1分) (5) 若5表示小肠内的毛细血管,则标号2所示结构中的营养物质明显_____(填“增多”或“减少”)。(1分) (6) 当葡萄糖进入组织细胞后,在氧气的参与下被氧化分解成二氧化碳和水,并释放能量,供细胞利用,该过程称为_____,它主要在细胞中的_____中进行。(2分) 54.如图为人体血液循环途径示意图.请据图回答下列问题。 ?? (8分) (1) A、B两途径分别表示____________和____________。(2分) (2) a、b、c、d分别表示___________、__________、__________、_________。(4分) (3) c、d部分的血液分别是_______________、____________。(2分) 非选择题参考答案: 51.2ml清水 对照 1 淀粉在唾液淀粉酶的作用下全部变成了麦芽糖 先变蓝,后褪色 如果在保温前滴加碘液,1号试管中的淀粉没有被分解成麦芽糖,遇碘会变蓝,保温后,淀粉被分解成麦芽糖,然后蓝色褪去. 酶的活性受温度的影响,温度过高或过低都会影响酶的催化作用,在体温环境下酶的催化作用最强 52.答案为:?(1)呼吸道;肺?(2)有限的?(3)呼气?(4)外界。 53. 54.(1)(1)体循环;肺循环 (2)a、b,c,d分别表示主动脉、全身毛细血管网、肺动脉、肺静脉. (3)c、d部分的血液分别是静脉血、动脉血. ① ② ③ ① ② ③

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 1399KB
  • ID:9-7298807 人教版高中政治必修四第九课唯物辩证法的实质与核心复习课(78张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第三单元 思想方法与创新意识/第九课 唯物辩证法的实质与核心/本节综合

    (共78张PPT) 第九课唯物辩证法的实质与核心(矛盾观)复习 (构成、引起) 联系 发展 矛盾 根本内容 根本动力 唯物辩证法 基本观点: (总特征) 实质和核心: (根本观点) 1. 是唯物辩证法的根本观点。 2. 是唯物辩证法的实质与核心。 3. 是认识世界和改造世界的根本方法。 矛盾的观点 矛盾(对立统一)规律 矛盾分析法 第九课 唯物辩证法的实质与核心P67 学习目标 1.识记矛盾的含义,矛盾的普遍性和特殊性的含义。 2.理解矛盾同一性和斗争性及其关系。 3.把握矛盾及其基本属性、矛盾普遍性、矛盾特殊性及其矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理,并学会运用。 重点难点 重点:矛盾的同一性和斗争性的关系,矛盾的普遍性、特殊性及其辩证关系。 难点:矛盾的同一性和斗争性的关系。 第一框矛盾是事物发展的源泉和动力 复习知识提纲 一.矛盾的含义(第一目) 二.矛盾的基本属性及其关系(第一目) 三.矛盾的普遍性(第二目) 四.矛盾的特殊性(第二目) 五.矛盾普遍性和特殊性的关系(第二目) 1.矛盾的含义:P67 矛盾是反映事物内部对立和统一的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。 (一)矛盾的同一性和斗争性 注意1:不能把矛盾的一方叫对立,另一方叫统一。 注意2:“事物内部”是表达“事物本身所固有”之意,说明不是人们从外部强加的,说明矛盾是客观的。 故事:自相矛盾 逻辑矛盾:指在叙述或回答问题时出现首尾不一、相互打架的现象。 不能把哲学矛盾与逻辑矛盾混为一谈 “每个同学既有优点又有缺点。” “今年过节不收礼,收礼只收脑白金” 注意3:哲学上的矛盾与日常生活中所说的矛盾或逻辑矛盾是相区别的。 逻辑矛盾——人们在叙述问题、回答问题时出现首尾不一、相互打架的现象,逻辑矛盾可以避免。 哲学矛盾——指客观事物本身存在的既相互对立又相互统一的关系,是客观事物本身所具有的,不以人的意志为转移,具有客观性。 (1)区分:哲学上讲的辩证矛盾与生活中的逻辑矛盾 。 哲学矛盾无处不在,逻辑矛盾可以避免。 实时操练 1、下列体现了矛盾观点的有 ①金无足赤,人无完人 ②失败是成功之母 ③塞翁失马 ④刻舟求剑 ⑤夜郎自大,目中无人 ⑥相反相成,相辅相成 A ① ② ③ ⑥ B ① ② ④ ⑥ C ② ③ ④ ⑥ D ③ ④ ⑤ ⑥ 2.矛盾的基本属性:同一性和斗争性P67-68 (1)同一性:矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。 ①矛盾双方相互依赖,一方以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。 ②矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。(向自己的对立面转化) (2)斗争性:指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着矛盾双方相互分离的倾向和趋势。 “开枪吧,如果你信得过自己的枪法!” 看这幅图说明了什么哲理? 矛盾双方相互依赖,一方以另一方的存在为前提, 双方共处于一个统一体中。 矛盾双方相互贯通,在一定的条件下可以相互转化。 看这幅图说明了什么哲理? 下列选项中,反映矛盾同一性道理的俗语是( ) A.不见高山,不显平川 B.积劳成疾 C. 量体裁衣 D.因材施教 《孙子兵法》“投之亡地而后存,置之死地而后生”。这一观点表明( ) A.矛盾双方是相互依赖、互为前提的 B.矛盾双方是相互排斥、相互对立的 C.矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的 D.矛盾的斗争性寓于同一性之中 实时操练 “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。” ——彭端淑《为学》 结合材料,谈谈我们可以得到哪些启示? 矛盾双方在一定条件下可以相互转化,我们要创造条件促进矛盾向有利的方面转化。 生物体的新陈代谢 ——生物体在新陈代谢过程中,同化作用贮存能量,异化作用释放能量,它们是两种相反的作用,是相互排斥的。 资本主义社会 ——在资本主义社会里,资产阶级是统治者、剥削者,而无产阶级是被统治者、被剥削者,两者地位和利益是相互对立的。 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着矛盾双方相互分离的倾向和趋势。 包括一切差异和对立 仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式 哲学所讲的“斗争性” 生活中所说的“斗争” 哲学所讲的“斗争” =暴力冲突=阶级斗争=同学分歧? 它与这些斗争有何关系? 想一想 (共性) (个性) 同一性 相互依赖 你离不开我,我离不开你 相互贯通 你中有我,我中有你 相互转化 你变成我,我变成你 斗争性 相互排斥 你离开我,我离开你 相互对立 你不是我,我不是你 蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。王籍 茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽。王安石 为什么黄庭坚讽刺王安石的修改是“点金成铁”? 王安石只看到“鸟鸣”与“山幽”的对立,没有看到“鸟鸣”衬托了“山静”,从哲学角度来看王安石的错误是只见对立,不见统一,割裂了矛盾同一性和斗争性的辩证统一关系。 探究三: 矛盾的同一性和斗争性 B.特点不同:矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的 (3)矛盾同一性与斗争性的关系: ①区别: ②联系: ①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一。 ②斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。 ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。(矛盾是事物发展的动力和源泉。) A.含义不同 易混易错点 1矛盾的同一性和斗争性既相互联结又相互分离。 提示:矛盾双方既相互联结又相互分离。 2、矛盾的同一性寓于斗争性之中。 【点拨】矛盾的斗争性寓于同一性之中,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,矛盾双方就不可能斗争。 3、矛盾的同一性和斗争性在一定条件下可以相互转化。 4、矛盾的同一性(或斗争性)是事物发展的源泉和动力。 5、矛盾的同一性推动事物的发展,矛盾的斗争性阻碍事物的发展 (×) (×) ( ×) ( × ) ( × ) 矛盾及其基本属性的原理(对立统一原理) 【原理内容】: 世界上一切事物都包含着既对立又统一的两个方面。矛盾即对立统一,矛盾的基本属性是同一性和斗争性。 【方法论】: 要求我们用一分为二的、全面的观点看问题,(也叫两点论、两分法),反对片面的观点看问题。 原理总结: 体现对立统一原理方法论的关键词语: 既要....又要...,尽管....但是......,利与弊,机遇和挑战,优劣,环境保护和经济开发..... 三 典型的解题思路 1.用对立统一原理分析甲与乙的关系(甲与乙是对立统一关系)解题思路: (1)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾就是对立统一。甲与乙就是对立统一的关系。 (2)矛盾双方具有斗争性。甲与乙是对立的,结合材料分析如何对立。 (3)矛盾双方具有同一性,即矛盾双方相互依赖、相互贯通、在一定条件下相互转化。甲与乙是统一的,结合材料分析如何统一。 (4)方法论:既要……又要……用全面的观点看待二者的关系,(或在对立中把握统一,在统一中把握对立)把二者相结合。 运用矛盾的对立统一原理分析经济开发与环境保护的关系 。 (1)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾即对立统一。经济开发与环境保护是对立统一的; (2)矛盾双方具有斗争性。经济开发与环境保护之间存在对立性,片面追求经济开发,会严重影响环境的质量,反之,片面强调环境保护,又不能保证经济的开发与发展; (3)矛盾双方具有同一性。即矛盾双方相互依赖、相互贯通、在一定条件下相互转化。经济开发与环境保护之间存在统一性,经济的开发为环境的保护提供物质基础,环境的保护也有利于经济的可持续发展。 (4)矛盾的对立统一原理要求我们用一分为二的、全面的观点看问题要做到在对立中把握统一,在统一中把握对立,把两者结合起来。我们要在经济开发中注意保护环境,在保护环境中促进经济开发,把经济开发与环境保护有机结合起来。 当考查材料如何体现矛盾的基本属性时,可用: ①矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾的基本属性, ②矛盾的同一性是指是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。矛盾双方相互依赖,相互贯通,在一定条件下相互转化; ③矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性, ④矛盾的同一性与斗争性之间是辩证统一的关系分析; 当考查材料体现了矛盾的同一性和斗争性关系时,可用: ①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一。 ②斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。 ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化、发展。 矛盾的同一性和斗争性 1. 矛盾的普遍性P69 原理 方法论 矛盾具有普遍性,矛盾存在于一切事物中,并贯穿于每一事物发展的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。 ①承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。 ②要敢于承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 ③坚持用一分为二的观点看问题,坚持两分法、两点论,全面的看问题。 (二)矛盾的普遍性和特殊性 标志词:既…又…;尽管…但是…;利弊,成就和不足;机遇和挑战;优缺;双刃剑。 第一,不能把“普遍性”理解为每一事物同周围其他事物都有矛盾。(只有在一定条件下它们共处于一个统一体中,才构成矛盾关系。同一性:是有条件的,相对的) 第二,人们尚未认识,还不能对其矛盾作出科学解析的事物,并不等于矛盾不存在。 第三,人们不易觉察的矛盾,不等于矛盾不存在。 ? 理解矛盾普遍性要注意几点: 热点链接:(原创试题,可能有不周之处) 时政材料:现在,各地区各部门贯彻落实党中央决策部署的情况总体是好的,但也存在一些薄弱环节和值得注意的问题,必须抓紧补短板、堵漏洞。 我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。 “在斗争实践中考察和识别干部”,那些不对作为、乱作为,不投入、不深入,不会干、不能干的干部,“要及时问责,问题严重的要就地免职”。 ?多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心,着力稳定公众情绪。 (1)请运用矛盾普遍性的原理对上述材料加以说明。 (2)上述材料是如何体现矛盾分析法的?(课下作业) 第(2)问课上点拨思路,答案课下提供 参考答案: (1)矛盾具有普遍性,要求坚持用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,全面的看问题。既要看到各地区各部门贯彻落实党中央决策部署的情况总体是好的,也要正视存在一些薄弱环节和值得注意的问题,必须抓紧补短板、堵漏洞。回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心,着力稳定公众情绪。 (2)矛盾具有普遍性,要求我们要敢于承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。疫情防控期间存在一些薄弱环节和值得注意的问题,疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,必须抓紧补短板、堵漏洞。那些不对作为、乱作为,不投入、不深入,不会干、不能干的干部,“要及时问责,问题严重的要就地免职”。多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心,着力稳定公众情绪。 (3)请运用唯物辩证法的实质与核心的有关知识对上述材料加以说明。 (1)矛盾具有普遍性,要求坚持用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,全面的看问题。既要看到各地区各部门贯彻落实党中央决策部署的情况总体是好的,也要正视存在一些薄弱环节和值得注意的问题,必须抓紧补短板、堵漏洞。回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心,着力稳定公众情绪。 (2)矛盾具有普遍性,要求我们要敢于承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。疫情防控期间存在一些薄弱环节和值得注意的问题,疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,必须抓紧补短板、堵漏洞。那些不对作为、乱作为,不投入、不深入,不会干、不能干的干部,“要及时问责,问题严重的要就地免职”。多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心,着力稳定公众情绪。 (3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求我们想问题办事情要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。 (4)矛盾的主要方面居于支配地位、起主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的;这要求看问题要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流;矛盾主要方面和次要方面既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化。这要求看问题要全面,不能忽视矛盾的次要方面,即支流,要坚持两点论与重点论的统一。现在,各地区各部门贯彻落实党中央决策部署的情况总体是好的,这是矛盾的主要方面,是主流,但也存在一些薄弱环节和值得注意的问题,这虽然是矛盾的次要方面,是支流,但绝不能忽视问题,必须正视存在的问题,抓紧补短板、堵漏洞,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心,着力稳定公众情绪。 2. 矛盾的特殊性 P70 原理 方法论 矛盾具有特殊性,矛盾着的事物及其每一个侧面各有特点。①不同事物具有不同的矛盾 ②同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾 ③同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有特殊性。 (二)矛盾的普遍性和特殊性 坚持具体问题具体分析。 标志词:根据当地实际,根据…的特点;优势、特色、特征;因地(因时)制宜;因人而异;针对;量身定做 矛 盾 的 普 遍 性 矛 盾 的 特殊性 矛盾存在于一切事物之中 矛盾贯穿每一事物发展过程的始终 任何事物都包含对立统一的两方面 事事有矛盾 时时有矛盾 矛盾皆有双方 事事矛盾不同 时时矛盾不同 矛盾双方不同 不同事物有不同的矛盾 同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面各有其特殊性 图解矛盾普遍性与特殊性在表现上的对应关系 C、同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有特殊性 同一事物中的不同矛盾 婆媳 矛盾 夫妻 矛盾 父子 矛盾 兄弟姐妹矛盾 同一矛盾的两个不同方面 婆 媳 具体问题具体分析p73-74   在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。 (1)含义: A是正确认识事物的基础 B是正确解决矛盾的关键 (2)地位: 这是马克思主义重要原则,是马克思主义活的灵魂。 (3)重要性: 如何做到具体问题具体分析 (1)要承认矛盾的普遍性与客观性,这是做到具问题具体分析的前提。 (2)要具体分析不同事物的矛盾特点。 (3)要具体分析同一事物在不同阶段的矛盾特点,在运动中把握事物及其矛盾。 (4)要具体分析事物矛盾的不同侧面,分析矛盾的主要方面和次要方面。 (5)在复杂事物中,要具体分析主要矛盾和次要矛盾。 不同的矛盾只能用不同的方法去解决,要具体问题具体分析你能说出几个蕴含这一哲理的成语、俗语吗? 看菜吃饭、量体裁衣,对症下药、兵来将挡、水来土掩、一把钥匙开一把锁,到什么山上唱什么歌、逢山开路,逢水搭桥,量入为出;量力而行;入乡随俗; 心病心来医、 解铃还须系铃人、因材施教。 你能举出违背具体问题具体分析的成语或者俗语吗? 张冠李戴、良莠不分 生吞活剥,生搬硬套,火上浇油 、 不分青红皂白,各打五十大板、种瓜得瓜,种豆得豆,种鸡蛋得鸡蛋、千篇一律,一刀切 东施效颦 邯郸学步 比 较 一切从实际出发、实事求是 具体问题具体分析 区别 含义 我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的规律性,以此作为我们行动的依据。 要在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法 理论依据 物质决定意识 事物矛盾的特殊性 哲学范畴 唯物论 唯物辩证法 联系 ①二者具有一致性,都要求了解实际,认识符合客观实际。 ②一切从实际出发是具体问题具体分析的基础和前提。 ③具体问题具体分析是一切从实际出发的深化。 【知识拓展】 热点链接:(原创试题,可能有不周之处) 时政材料:疫情防控要坚持全国一盘棋。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。 疫情分类防控分三类:第一类,湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”习近平总书记明确要求:一方面继续全面加强防控,在全省范围严格落实“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强疫情监测,集中救治患者;另一方面继续强化防止疫情向外蔓延的措施,坚决把疫情蔓延扩散势头遏制住。第二类,对湖北周边省份和人口流动大省,总书记要求压实地方党委和政府责任,采取更严格、更有针对性、更管用有效的措施,防止疫情蔓延。第三类,北京作为首都,地位特殊,疫情防控责任大、压力大。总书记明确要求北京完善防控措施,决不能有丝毫松懈。防范化解重大风险,打赢疫情防控阻击战,千头万绪,纷繁复杂 结合上述材料,说明疫情防控体现了唯物辩证法的哪些哲理? 参考答案: (1)整体居于主导地位,统率着部分,整体性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化。这要求办事情要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。疫情防控要坚持全国一盘棋。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。 (2)整体由部分构成的,部分制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。” (3)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。疫情分类防控分三类体现了这一点。 (4)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求我们想问题办事情要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。” 3.矛盾的普遍性和特殊性的关系 P71 原理 方法论 ①矛盾普遍性与特殊性是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。②二者相互联结,一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性是没有的。③二者在一定场合下可相互转化。 1、要求我们坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,共性与个性的具体的历史的统一。遵循由特殊到普遍再由普遍到特殊的认识秩序。②学会科学的工作方法③要把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,建设中国特色社会主义。 标志词:先试点再推广、典型示范、马义普遍原理与中国具体实践结合;借鉴…经验;在…理论、思想、政策的指导下;根据当地实际,不照抄照搬;共性与个性,一般与个别 课堂练习 习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上发表重要讲话指出,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。这体现的哲学道理是(  ) A.矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾各有特点,要坚持具体问题具体分析 B.矛盾普遍性寓于特殊性中,要坚持由普遍到特殊,再由特殊到普遍的工作方法 C.要坚持矛盾普遍性与特殊性的具体的历史的统一,从个别到一般,再从一般到个别 D.矛盾是普遍的,事事有矛盾,时时有矛盾,要敢于承认矛盾,解决矛盾 C 注意:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础。 从中国国情出发,建设中国特色社会主义体现了矛盾普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。 第九课 唯物辩证法的实质和核心 9.2 用对立统一的观点看问题 学习目标: 1、主要矛盾、次要矛盾、矛盾的主要方面、矛盾的次要方面的含义; 2、主次要矛盾的辩证关系、矛盾主次要方面的辩证关系(重点、难点) 3、坚持两点论和重点论相统一的认识方法和具体问题具体分析的方法(重点) (1)主次矛盾的含义(区别) 主要矛盾: 在复杂事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。(一个) 次要矛盾: 其他处于从属地位 、对事物发展不起决定作用的矛盾。(一个或多个) 1、 主要矛盾和次要矛盾 一、坚持两点论与重点论的统一 (两点论:全面,一分为二 ;重点论:抓主要矛盾、矛盾的主要方面) 易错提醒: 1、首先解决的矛盾,一定是主要矛盾。 2、解决了主要矛盾,次要矛盾就自然而然地解决了。 3、主要矛盾是要解决的唯一矛盾。 (2)主次矛盾的联系 主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。 两点论 ①二者相互依赖、相互影响。 主次矛盾是相对而存在的,没有主要矛盾也就无所谓什么次要矛盾,反之同理。主要矛盾的存在和发展决定或影响着次要矛盾的存在和发展,而次要矛盾的变化也影响着主要矛盾,促进或延缓主要矛盾的发展或解决。 ②两者在一定条件下相互转化。 主次矛盾的划分不是一成不变的,随着事物发展阶段的推移,主次矛盾在一定条件下可以相互转化。 主要矛盾 次要矛盾 区 别 含义 地位 作用 数量 联 系 在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾 处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾 处于支配地位 处于从属地位 对事物发展起决定作用 对事物发展不起决定作用 主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并一定条件下可以相互转化。 复杂事物的主要矛盾只有一个 复杂事物的次要矛盾可有一个或多个 (3)主次矛盾相互关系原理及方法论要求 主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用 世界观 方法论 想问题办事情要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾(重点论) 要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾(两点论) 坚持两点论和重点论的统一 反对不分主次、又要防止“单打一”。 热点链接: (原创试题,可能有不周之处) 时政材料: 疫情分类防控分三类:第一类,湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。在当前疫情防控这个关键时期、重要关头,对主要矛盾予以重点突破和解决就变得至关重要。当前,只有集中力量把重点地区的疫情控制住,才能从根本上尽快扭转这一严峻的形势。抓主要矛盾,最终就是为了解决问题,赢得胜利。具体来说就是要着力做好重点地区疫情防控工作。湖北和武汉仍然是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”所以,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。 结合上述材料,请运用唯物辩证法矛盾观有关知识说明我国应如何打赢疫情防控阻击战。 参考答案 (1)矛盾具有普遍性,要求我们要敢于承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。当前疫情防控正处于关键时期、重要关头,形势严峻,必须认清形势,正视问题,要着力做好重点地区疫情防控工作。要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。 (2)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。疫情分类防控分三类,湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。把湖北省特别是武汉市疫情防控作为第一类,重点防控,着力防控做到了具体问题具体分析。 (3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求我们想问题办事情要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。 在当前疫情防控这个关键时期、重要关头,要着力做好重点地区疫情防控工作,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。 2、矛盾的主要方面和次要方面 (1)矛盾的主次方面的含义 矛盾的主要方面: 在矛盾中处于支配地位,起主导作用的方面,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。(一个) 矛盾的次要方面: 在矛盾中处于被支配地位、不起主导作用的方面(一个) (2)矛盾的主次方面关系 主要方面和次要方面相互依赖、相互排斥,并在一定条件下相互转化。 矛盾的主要方面 矛盾的次要方面 区 别 含义 地位 作用 联系 在事物内部处于支配地位、起主导作用的矛盾方面 处于被支配地位,不起主导作用的矛盾方面 处于支配地位 处于从属地位 起主导作用 不起主导作用 ①矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互排斥。 ②在一定条件下可以相互转化。 矛盾主要方面和次要方面辩证关系原理 原理内容: ①矛盾的主要方面居于支配地位、起主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的; ②矛盾的次要方面处于被支配地位、不起主导作用; ③矛盾主要方面和次要方面既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化。 (3)方法论: ①看问题要着重把握矛盾的主要方面,抓主流; ②看问题要全面,不能忽视矛盾的次要方面,即支流; ③反对把矛盾双方同等看待,更不能颠倒矛盾主次方面、混淆事物性质。 归纳总结 区别 主要矛盾 矛盾主要方面 外延 相对“许多矛盾”而言,矛盾可多个,矛盾个数≥2 相对“同一矛盾”而言,矛盾的方面数量=2 作用 决定事物发展进程 决定事物的性质 运用 做事情解决问题时(怎么做) 看问题、评价事物时 (怎么样) 关键 词 重点、中心、关键、突破口、首要、核心、第一要务、 重中之重、基础、要害等 本质、主流、主体、大局、性质、优势、、整体上、总体上、绝大多数、   主要矛盾和矛盾的主要方面区别还有常见的俗语也不同: ◆反映主要矛盾的:   例:牵牛要牵牛鼻子;打蛇要打七寸; 射人先射马,擒贼先擒王; 工作要做到点子上;好钢要用在刀刃上;力气要用在节骨眼上;好花还需绿叶扶;一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;兵马未动,粮草先行;学会“弹钢琴”的方法;集中优势兵力,反对两个拳头打人; ◆反映矛盾主要方面的:   例:权衡利弊得失;两利相较取其重,两害相较取其轻;九个手指头和一个手指头;防微杜渐;一趾之疾,丧七尺之躯;改邪归正;瑕不掩瑜 判断:哪个是主要矛盾哪个是矛盾主要方面 1.嫦娥二号重点是勘测月球虹湾 。 2.从汽车生产大国到生产强国的关键是创新。 3.中学生理想现状主流是积极向上的。 4.十一黄金周旅游利大于弊。 5.目前,我国仍以提高经济增长的质量和效益为中心。 主要矛盾 主要矛盾 矛盾的主要方面 矛盾主次方面 主要矛盾 6.我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的 矛盾的主要方面 要 全 面 复杂事物 既看主要矛盾 一种矛盾 既看主要方面 又看次要方面 两点论 抓 重 点 复杂事物:把握主要矛盾 每一矛盾:把握主要方面 重点论 统 一 两点是有 重点的两点 重点是两点中的重点 又看次要矛盾 反对形而上学的“一点论” 和“均衡论” 3、要坚持两点论和重点论的统一 (1)原理依据:主次矛盾和矛盾的主次方面辩证关系原理 (2)基本内容: (3)反对的错误倾向: (2)某地始终坚持以经济建设为中心,为了发展经济,大量开垦土地,致使草地减少,生态环境日趋恶化。 只抓重点不顾其他。 形而上学的一点论 (1)不分主次,“眉毛胡子一把抓” “十个指头按跳蚤。” 全面下手,面面俱到,但没有重点。 形而上学的均衡论 用对立统一的观点看问题 主、次矛盾的辩证关系 看问题要抓主流,把握矛盾的主要方面;同时又要看到矛盾的次要方面,不能忽视支流 要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾;同时又要统筹兼顾,不能忽视次要矛盾 矛盾的主次方面的辩证关系 坚持两点论和重点论的统一 两点是有重点的两点,重点是两点中的重点 反对一点论 反对均衡论 矛盾的特殊性 具体问题具体分析 含义 地位 意义 【课堂小结】 答题模板 如何运用矛盾分析法解决问题 (1)矛盾即对立统一,要求我们坚持一分为二的观点、全面地看问题。 (2)矛盾具有普遍性,要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极找出正确的方法解决矛盾。 (3)矛盾具有特殊性,要求我们做到具体问题具体分析。 (4)矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的,要坚持矛盾的普遍性和特殊性、共性与个性具体的历史的统一。 (5)主次矛盾与矛盾的主次方面辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论的统一。 1.全面把握矛盾的观点 观点 原理内容 方法论 矛盾的同一性和斗争性,即对立统一原理 矛盾就是对立统一。同一性和斗争性是矛盾的基本属性。①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一;矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。②矛盾的同一性和斗争性相结合,推动了事物的变化和发展。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展 坚持一分为二的矛盾分析法,既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面;既要分析矛盾两方面之间的对立,又要分析矛盾两方面之间的统一 矛盾的普遍性 矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾;矛盾贯穿每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾 要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾 矛盾的特殊性 矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:一是不同事物有不同的矛盾,二是同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性 具体问题具体分析,即在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法 课下重点记忆背诵作业 矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系 ①矛盾的普遍性和特殊性相互联系。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性 离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是在特殊性中包含着普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化 ①遵循从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识顺序。②这是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础 主要矛盾和次要矛盾的辩证关系 ①在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾是主要矛盾。其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。②主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化 ①办事情要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。②要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。③坚持两点论与重点论相统一的方法 矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系 ①在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,是矛盾的主要方面。处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面,是矛盾的次要方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。②矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化 ①看问题要分清主流和支流,以认清事物的性质。②看问题要全面,不能忽视矛盾的次要方面。③坚持两点论与重点论相统一的方法 观点 原理内容 方法论 观点 原理内容 方法论 两点论和 重点论的 统一 主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理 坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流 1、(2018课标Ⅰ,22,4分)2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会 上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突 破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育 新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出 一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有?(  ) ①“两点论”和“重点论”相结合 ②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离 ③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的 ④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的 A.①②  B.①④  C.②③  D.③④ 答案????B 本题主要考查唯物辩证法的矛盾观。解题时要注意依据材料信 息进行分析判断。主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证 关系原理要求我们,要坚持两点论和重点论相统一的方法。“新形势下推动 长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和 经济发展……的关系,坚持共抓大保护……绿色发展新路子”,这一论断体现 了①④,故选B。矛盾双方既相互联结又相互分离,②说法错误。③的说法与 材料主旨不符,故排除。 中医药是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,把发展中医药上升为国家战略。据此完成下题。 2、(2018课标Ⅱ,21,4分)中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、 辨证施治等,其中体现的哲学道理是(  ) ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质 ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化 A.①②  B.①④  C.②③  D.③④ 答案????A 本题考查唯物辩证法的矛盾观。材料中的“个体化、对症下 药”体现了解决矛盾的关键所在——具体问题具体分析,故①②符合题意。 因为事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,所以③错误。主要矛 盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,故④错误。故选 A。 3.(2019晋冀鲁豫中原名校第三次联考,21)2018年,在错综复杂的国际国内环 境下,我国经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有变、变中有忧。最大的变是 外部环境变化,不确定性因素很多,变中存在着挑战和困难,同时危中有机,中 国发展仍处在重要战略机遇期,我们有能力保持2019年经济运行在合理区 间。下列对材料蕴含的哲理认识正确的有?(  ) ①国际国内环境:体现了整体和部分的辩证统一 ②稳中有进:看到了绝对运动与相对静止的统一 ③危中有机:用一分为二的观点分析了经济环境变化 ④战略机遇期:抓住了我国经济发展的主要矛盾 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????C 我国经济运行总体平稳,稳中有进,体现了绝对运动与相对静止的 统一,②入选。看到我国经济发展面临的外部环境既有危险又有机会,这坚持 了用一分为二的观点分析经济环境变化,③入选。中国经济的发展面临错综 复杂的国际国内环境,告诉我们要善于把握事物的内部联系和外部联系,①错 误,不选。中国发展仍处在重要战略机遇期体现了抓矛盾的主要方面,④错 误,不选。 4.(2019四川双流中学二模,22)2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。国家 将加大对深度贫困地区脱贫攻坚的力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,大 力扶持贫困地区特色优势产业发展,激活农村发展内生动力。这告诉我们,做 好脱贫攻坚工作要?(  ) ①把握矛盾主要方面,加大深度贫困地区脱贫攻坚力度 ②坚持两点论,大力扶持贫困地区特色优势产业的发展 ③具体问题具体分析,落实对特殊贫困人口的保障措施 ④抓住事物发展的内部矛盾,激活农村发展的内生动力 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 答案????D 加大对深度贫困地区脱贫攻坚的力度,体现了抓主要矛盾,而不能 体现把握矛盾主要方面,①说法错误。大力扶持贫困地区特色优势产业的发 展,体现了抓主要矛盾,不能体现坚持两点论,②说法错误。国家将加大对深 度贫困地区脱贫攻坚的力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,大力扶持贫困 地区特色优势产业发展,激活农村发展内生动力。这告诉我们,做好脱贫攻坚 工作要具体问题具体分析,落实对特殊贫困人口的保障措施,要抓住事物发展 的内部矛盾,激活农村发展的内生动力,③④符合题意。 5.(2019湖北4月调研,22)H市为综合治理贯穿城市的一条污染河流,以控源截 污为关键措施,通过河流内源治理与生态修复,将该河改造为由滩涂、湿地组 成的生物多样性水生态系统,使之成为国家级水利风景区。该市又将这一成 功经验向其他水系推广,越来越多的河流重现清澈。H市治理污染水系的实 践?(  ) ①坚持了“两点论”和“重点论”相结合 ②发挥了关键要素对整个系统的决定作用 ③坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一???? ④促进了矛盾的斗争性向同一性的转化 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????A 控源截污、内源治理与生态修复体现了其坚持“两点论”和 “重点论”相结合,①正确。该市将治理一条河流的成功经验向其他水系推 广,取得良好效果,体现坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一,③正确。关键 要素的功能可以在一定条件下对系统的功能发挥起决定作用,但不能理解为 关键要素决定系统,②排除。治污成功实现了矛盾双方在一定条件下的相互 转化,而不是矛盾同一性与斗争性两个属性的转化,④表述错误。 6.习近平总书记在河南视察时指出,我国经济发展的基本面没有改变,要坚持稳中求进工作总基调,继续处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,统筹兼顾,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。上述分析 ①坚持了矛盾普遍性和特殊性的统一 ②正确认识了我国经济发展的主流  ③正确认识了我国经济发展的阶段性  ④全面认识了我国经济发展中的矛盾 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ √

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2838.95KB
  • ID:10-7298414 人教版八年级地理下册 第五章 中国的地理差异 课件(共26张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第五章 中国的地理差异

    (共26张PPT) 青藏雪山 江南水乡 北方雪景   第五章 中国的地理差异 地理差异显著 四大地理区域 一、地理差异显著 1.我国不同地区地理差异产生的原因主要有哪些方面? 2.地理差异会对我们生产、生活带来哪些影响? 3.从哪些方面说明秦岭—淮河一线的地理意义? 阅读课本 P2—4讨论回答: 图2 我国7月平均气温分布图 冬季南北温差大,夏季普遍高温 图1 我国1月平均气温分布图 -28℃ 16℃ 南 北 气温逐渐降低 ? 纬度因素 地理差异显著—气温 纬度升高 气温降低 我国的南北差异──温度带 寒温带 中温带 暖温带 亚热带 热带 秦岭—淮河以南 秦岭—淮河以北 气温 影响因素 地 理 差 异——降水 1 600mm 800mm 400mm 200mm 50mm 1600 800 400 200 50 800mm 800毫米年降水量线: 秦岭——淮河一线 降水量的空间分布规律: 从东南沿海向西北内陆递减 从东南沿海向西北内陆递减 地理差异显著—地势 自本向东,地势呈阶梯状分布,逐级下降,西部第一阶梯上的青藏高原地高天寒,雪峰连绵,东部第三级阶梯上的长江三角洲地势低平,温暖湿润。 秦岭—淮河一线的地理意义 我国温度带的划分 我国干湿地区的划分 秦岭 淮河 半湿润 湿 润 暖温带 亚热带 秦岭 淮河 2、看图思考:秦岭—淮河一线在干湿地区的划分中,相当于哪两个区的分界线?在温度带的划分中,相当于哪两个带的分界线: 活动 我国的南北差异──河流 秦岭—淮河以北 秦岭—淮河以南 流量小 流量大 无结冰期 0℃ 有结冰期 气候 影响因素 自然区域—水资源分布 自然区域—耕地类型 东部地区以种植业为主,以秦岭—淮河为界,分为南方水田农业区和北方旱作农业区。 西部地区天然草场广布,以畜牧业为主,分布有我国四大牧区。 我国的南北差异──农村生活景观 秦岭—淮河以南 秦岭—淮河以北 北方农村生活景观 南方农村生活景观 一年二熟至三熟 一年一熟、两年三熟 水运(船只) 陆运为主(汽车、马车) 屋顶坡度大,墙体高 坡度较小、墙体较厚 导航 气温 影响因素 、地形、降水 自 然差 异 秦岭-淮河以北地区 秦岭-淮河以南地区 1月平均气温 (高于或低于0 ℃) 低于0℃ 高于0℃ 年降水量 <800mm >800mmm 主要地形 高原、平原 高原、平原、盆地、丘陵 河流冬季结冰(有、无) 有 无 河流流量(大、小) 小 大 河流汛期(长、短) 短 长 人文差异 农田类型 旱地 水田 主要粮食作物 小麦 水稻 传统交通工具 陆运 水运 民居特点 屋顶坡度小,墙体厚 屋顶坡度大,墙体高 总结 导致秦岭-淮河南北自然要素差异的主导因素是 气候 理解秦岭-淮河一线的地理意义 活动 秦岭—淮河以北地区 秦岭—淮河以南地区 1月平均气温(高于0℃或低于0℃) 年降水量 主要地形 河流冬季结冰 (有或无) 农田类型 主要粮食作物 低于0℃ 高于0℃ 400—800毫米 800毫米以上 高原、平原 高原、平原、盆地、丘陵 有 无 旱地 水田 小麦 水稻 理解秦岭—淮河一线的地理意义 3.分析导致秦岭—淮河以北地区和以南地区自然差异的主导因素 活动 植被类型 河流流量 归纳 主要原因: 主要原因: 共同的影响因素: 有什么不同? 有什么不同? 为什么 不同? 为什么 不同? 北方:温带落叶阔叶林和针叶林 南方:亚热带常绿阔叶林 受气温条件的制约 气候的影响 北方:小 南方:大 与当地降水有关 秦岭—淮河一线的地理意义 综合考虑地理位置、自然地理、人文地理的特点,将我国划分为四大地理区域,即 、 、 和 。 青藏地区 西北地区 南方地区 北方地区 八下 中国的地理差异 二、四大地理区域 阅读课本 P5观察图5.5讨论回答: 1.四大地理区域的位置、范围? 2.四大地理区域的地形、气候特点? 四大地理区域 名 称 位 置 范 围 划 分 依 据 北方地区 秦岭--- 淮河以北、 大兴安岭以东 季风区的北部地区、 1月0 ℃等温线 和800mm等降水量线以北 南方地区 秦岭---淮河以南、 青藏高原以东 季风区的南部地区、 1月0 ℃等温线 和800mm等降水量线以南 西北地区 大兴安岭以西、 昆仑山—阿尔金山以北 非季风区、 400mm等降水量线以西 青藏地区 横断山以西、 喜马拉雅山以北、 昆仑山—阿尔金山以南 海拔高,气候严寒 知识小结 1、下列各线与秦岭-淮河一线大体一致的是 ①1月份0℃等温线 ②湿润地区与半湿润地区分界线 ③400毫米年等降水量线 ④以水田为主与以旱地为主的分界线 ⑤种植业区与畜牧业区的分界线 A.①②⑤ B.③④⑤ C.①②④ D.②③⑤ 当堂小测 C 当堂小测 2、关于秦岭—淮河的叙述,不正确的是( ) A.与年均温0℃等温线基本一致 B.是湿润地区和半湿润地区分界线 C.与年平均降水量800mm等降水量线基本一致 D.是亚热带和暖温带的分界线 A 当堂小测 3、西北地区和北方地区界线确定的主导因素是  A. 降水       B. 地形因素  C. 行政因素     D. 气温 4、我国四大地理区域中,位于地势第一级阶梯的是( ) A.北方地区 B.南方地区 C.青藏地区 D.西北地区 C A 5、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。其主要原因是 A、气候差异 B、地形差异 C、海陆差异 D、技术差异 当堂小测 综合题 观察“我国四大地理区域图”,完成下列要求: 1.请在图中相应位置填注:西北地区、北方地区、南方地区、青藏地区。 2.北方地区与南方地区的界线是一条重要的地理分界线,该界线与我国的哪条山脉、河流大体相一致? 3.请用直线将我国的四大地理区域间的界线(如图中用字母表示)与其主导因素连接起来: A a.气候因素 B b.地势因素 C c.季风影响 西北地区 北方地区 南方地区 青藏地区 秦岭、淮河

    • 2020-05-11
    • 下载2次
    • 6867.44KB
  • ID:8-7298308 北师大历史必修2第五单元 第14课 新航路的开辟(共28张PPT)

    高中历史/北师大版/必修二/第五单元 资本主义世界市场的形成和发展/第14课 新航路的开辟

    (共54张PPT) I am sailing, I am sailing home again 'cross the sea. 我在远航,我在远航,穿过海洋,再次回家。 I am sailing stormy waters, to be near you, to be free. 我在远航,穿越风暴,只为靠近你,只为自由。 I am flying, I am flying like a bird 'cross the sky. 我在飞翔,我在飞翔,像只小鸟,穿过天空。 I am flying passing high clouds, to be near you, to be free. 我在飞翔,穿过高高的云层,只为靠近你,只为自由。 Can you hear me, can you hear me, thru' the dark night far away? 你听得见我吗?你听得见我吗?穿越黑夜,在遥远的地方。 I am dying, forever crying, to be with you; who can say? 我已垂死,永远哭泣,只为陪伴你,谁能说? We are sailing, we are sailing home again 'cross the sea. 我们远航,我们远航,穿越海洋,再次回家。 We are sailing stormy waters, to be near you, to be free. 我们远航,穿越风暴,只为靠近你,只为自由。 Oh Lord, to be near you, to be free. 哦,上帝,只为靠近你,只为自由。 《I am sailing》 1、掌握新航路开辟的原因、过程及影响 2、掌握新航路开辟后,世界市场初步形成 学习目标: 1492-1493年 1487-1488年 1498年 1519-1522年 太 平 洋 大 西 洋 太平洋 印度洋 亚 洲 欧 洲 非洲 大洋洲 北美洲 南美洲 里斯本 航 海 之 旅 1487—1488年 葡萄牙 欧洲到非洲好望角 1497—1498年 葡萄牙 欧洲绕好望角至印度 1492年 西班牙 欧洲至美洲 1519—1522年 西班牙 大西洋—太平洋— 印度洋—大西洋的环球航行 ① ② ③ ④ 体验航海之旅 (新航路开辟的经过) 课题探究1 人 物 时 间 支持远航的国家 开辟的航线 迪亚士 达·伽马 哥伦布 麦哲伦 1520年11月28日星期三,我们越过海峡,进入太平洋。在3个月20天里,我们没有吃过任何新鲜的食物。我们吃的饼干已不是饼干,而是爬满虫子、发出老鼠尿味的粉渣。我们喝的是早已腐臭的黄水。我们也把盖在大桅顶端以免它损坏帆缆索具的几张牛皮取下来吃了。但是它们经过风吹日晒和雨淋,已经十分坚硬,我们只好把它们放在海水里泡上四五天,然后再放在火上烤,这样才能吃下去。我们还常常吃木屑。有人卖老鼠……然而,即使这样也找不到老鼠了。 ? ---引自与麦哲伦一道作环球航行的 皮加费塔在航海日记中的描述 航 海 之 旅 如果身为15世纪欧洲的一位市民,如何看待当时的航海探险呢? 1、你想拥有黄金吗? 社会调查问卷 2、如果有人说有个地方遍地是黄金,唾手可得,你想不想通过各种途径去获取? “黄金是一个令人惊叹的东西!谁有了它,谁就能支配他所想要的一切。有了黄金,要把灵魂送到天堂,也是可以做到的。” ——哥伦布 “东方是金瓦盖顶,金砖铺地,门窗都是黄金装饰,连河道里都有滚动的矿石,东方简直是一个灿烂辉煌的黄金世界,冒险家的乐园。”《马可·波罗游记》 3、如果到这个地方的过程中有很多危险,甚至会让你丢了性命,你是否会恐惧? “15世纪以后,西欧各国的商品经济发展起来,对铸造货币的黄金需求量日益增大。” “新兴的资产阶级要用黄金来扩充资本” “社会上层用于奢华的生活享受”…… ——恩格斯 为什么那么渴望拥有黄金? 4、航海家为何舍近求远? “我们想到他们(土著居民)是即将得到解救的人,为了证明我们不是他们的敌人,我们取消了武力,而用仁爱让他们感受到必须皈依我们的圣教。” ——《哥伦布航海日记》 为什么要开辟新航路? (原因) 探究结论 1.经济根源:商品经济的发展,资本主义萌芽的产生。 2.社会根源:黄金——“寻金热” 4.宗教因素:传播天主教 3.商业危机: 阿拉伯、意大利商人之间垄断贸易 奥斯曼土耳其控制商路 根本原因 直接原因 课题探究2 5.政治原因:强化王权,积极扩张 王后伊莎贝拉对航海计划很有兴趣,于是当即责成一个由海员和学者组成的委员会进行研究。在这个委员会中有人支持哥伦布的行动,也有人反对他的行动 。 在反对的声音中最具代表性的是以下两个。 1.我们国富民强开辟新航路的意义不大。(为什么要开辟) 2.我们没有条件进行远航,可能会葬身海底。(为什么能开辟) 若你是哥伦布的助手应怎样帮哥伦布来驳斥这两个建议呢? 为什么能开辟新航路? (条件) 课题探究3 自荐信 尊敬的王后陛下: 我克里斯托弗·哥伦布 认为我们开辟一条通往东方的航路是完全有必要的,因为…… 现在我们也完全有能力开辟一条通往东方的航路,因为…… 克里斯托弗·哥伦布 1992年,哥伦布开辟新航路500周年,许多国家纷纷举行纪念活动。同时美国明尼苏达大学法律系对哥伦布进行了一次审判。身着15世纪服装的12人陪审团进行了3个小时的审理后,一致裁定:被告克里斯托弗·哥伦布,现年541岁,意大利人,在500年前犯下了谋杀罪、剥削奴隶、专制、灭绝种族的屠杀、及国际恐怖主义等7大罪行。有鉴于此,判处哥伦布350年徒刑。 如何认识新航路开辟的影响? 新航路开辟的影响 对欧洲: 商业革命 价格革命 对美洲: 灭顶之灾 对非洲: 成为猎获黑人奴隶的场所 对亚洲 白银大量流入,刺激了经济发展。 新的物种传入 对世界 全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系; 世界市场开始形成; 人类由此从分散孤立开始走向_整体世界。 在三个世纪里,西班牙从拉丁美洲掠取了255万公斤的黄金和1亿公斤的白银,葡萄牙仅从巴西就掠夺了至少价值6亿美元的黄金和3亿美元的钻石。在欧洲殖民者抵达美洲的一个半世纪里,印第安人口从2500万锐减到150万。印第安文明也遭到破坏。 西欧开始崛起 新航路开辟后,欧洲殖民者进行黑奴贸易。几百年间,非洲因此丧失约一亿精壮人口,相当于1800年时非洲人口的总和。 占据商业据点 课堂小结 资本主义萌芽的产生与发展 奥斯曼土耳其控制了东西方的商路 商业革命 价格革命 开辟新航路 通亚洲 本课小结 航海技术和造船技术的发展 传播天主教的热情 环球航行 通美洲 葡、西获大量财富 英法荷殖民扩张 世界市场开始出现 中西远航之比较 2019年是“郑和下西洋”616周年,为纪念郑和的丰功伟绩,我国将每年的7月11日定为中国“航海日”。 15世纪末,16世纪初 寻找黄金,掠夺财富 宣扬了国威,促进了与亚非国家的友好往来,但对国家造成重大损耗。 对人类历史进程产生了重大影响 航海时间 航海规模 航海目的 历史影响 中国 西方国家 15世纪早期 船队规模大,最大的一次船队有60多条船。最大的一条船上可乘上千人 船队规模小,人数少 宣扬国威,传播友谊 当堂检测 小明通过“时光隧道”来到了15世纪的欧洲。在街上,小明与一个自称是哥伦布的人交谈起来,但小明很快发现这人并不是真正的哥伦布。你知道为什么吗? 哥伦布先生,能讲讲您伟大的航行吗? 当然可以,我想通过航行证明地球是圆的,也为我的祖国-----葡萄牙开拓新的土地,并且把伊斯兰教传播到东方,很遗憾我横渡太平洋只到了美洲,并没有到达真正的印度。 1.“直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点到1500年左右,它一变而为一座桥梁,一个起程点了”导致这一变化的直接原因是( ) A.新航路的开辟 B.资本主义的兴起 C.欧洲的殖民扩张 D.工业革命的开展 A 当堂检测 2.18世纪法国某地理学家如此评论地理大发现:“一个极大的错误导致了一次极其伟大的发现”此处“伟大的发现”是指( ) A.在葡萄牙王室支持下美洲新大陆的发现 B.15世纪末至16世纪初哥伦布船队到达美洲 C.达?伽马船队开辟到达印度的航线 D.麦哲伦船队的环球航行 B 当堂检测 3.有文献记述“17~18世纪,西欧银行业迎来大发展,大量银行在各大城市建立起来”你认为这种现象( ) A.有可能,因为这时西班牙、葡萄牙开始了大规模的海外探险 B.完全可能,新航路开辟后世界贸易有了很大的发展 C.完全可能,因为这时机械制造业在生产中已经确立统治地位 D.完全不可能,因为这时西欧尚处于资本原始积累阶段 B 当堂检测 4.最早开辟新航路的迪亚士曾经说过,他航行的目的是“为了像所有的男子汉都欲做到的那样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们”其中“将光明带给那些尚处于黑暗中的人们”是指( ) A.给西欧以外地区的人们带去西欧人的资产阶级思想 B.给西欧以外地区的人们带去国王恩典 C.让西欧以外地区的人们接受基督教 D.给渴望发财的人带去黄金 C 当堂检测 当堂检测 5.开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是( ) A、印度洋——大西洋——太平洋 B、大西洋——太平洋——印度洋 C、太平洋——大西洋——印度洋 D、大西洋——印度洋——太平洋 B 6.1520年,一位萨克森商人在里斯本买到了许多玉米回去赚了大钱,他讲“要感谢上帝……”,另一位商人说:你还要感谢 A.西欧一些特色农业区的资本家种出了玉米 B.葡萄牙商人从摩洛哥运回了玉米 C.阿拉伯人从非洲运来了玉米 D.葡萄牙人从美洲运来了玉米 当堂检测 D 当堂检测 7. 1492年,哥伦布航行到达美洲,开启了世界历史的新时代,阅读材料,回答问题。 问题一:偶然与必然 有人认为,哥伦布是因为“迷路了”才偶然“发现”了美洲,也有人认为,当时即使没有哥伦布,也必然会有别人“发现”美洲 (1)据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由(8分) 问题二:发现与相遇 15、16世纪以来,人们通常使用“哥伦布发现美洲”的提法,“发现”的意思是“使所有的人和所有的民族都并入欧美文明”。1984年,部分拉美学着倡议改称“美洲发现---两个文明汇合”。1992年,联合国教科文组织主张“两个大陆相遇500年”为主题,举行哥伦布航抵美洲纪念活动。 (2)“发现美洲”的提法是站在什么立场上看待哥伦布远航美洲的?“两个文明汇合”和“两个大陆相遇”提法的合理性是什么?(7分) 新航路的开辟对人类社会有着重要的影响。因此有人说它是世界市场联系之路,有人说它是人类文明交流之路,也有人认为它是人类思想震撼之路,以及殖民掠夺之路。 人类的足迹踏过广阔无垠的平原和荒漠,走过茫茫无际的海洋,又将探索的目光投向天空,去探索浩瀚宇宙的无尽。同学们,走出家乡故土,到远方去探索未知是我们人类文明的不渝追求!

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2698KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7298170 人教部编版八年级历史下册 第8课经济体制改革 同步训练(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 中国特色社会主义道路/第8课 经济体制改革

    第8课 经济体制改革 (答案见后) 一、单项选择题 1. 2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说:“40 年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”我们党和政府在农村“大胆地试、勇敢地改”的重大举措是( ) A. 进行土地改革 B. 成立农业合作社 C. 建立人民公社 D. 实行家庭联产承包责任制 2. 我国实行改革开放政策后,农业连年获得丰收,农民高兴地说:“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这种现象最早出现在( ) A. 福建 B. 海南 C. 广东 D. 安徽 3. 小岗村“大包干”带头人之一严金昌曾说:“过去在生产队,上工一条龙,干活大呼隆,干多干少一个样,都是10分工,……出勤不出力,光工分多有什么用呢?”他的诉说表达了( ) A. 土地改革后的喜悦 B. 对农业合作化的思考 C. 对农村改革的肯定 D. 国企改革前夕的期盼 4. 观察下图,形成图中所示现象的原因是( ) A. “一五”计划的实施 B. 三大改造的完成 C. 农村改革的成功 D. 经济特区的建立 5. 2020年春节,小明老家一位87岁的农民老爷爷拿出了一本已经泛黄的日记本,上面记着好多事。以下记录的事件发生最晚的是( ) A. 家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁 B. 回家后,看到村里一下子已大变样,地主家最好的二亩地成了我们家的 C. 当看到农业生产合作社成员名单中有自己时,禁不住热泪满面 D. 生产队在我家门口开会,通过表决,全体到会的都同意实行“分田包干到户” 6. 中华人民共和国成立以来,我国农村土地政策变化和调整的先后顺序是( ) ①土地改革 ②人民公社化运动  ③农业合作化 ④家庭联产承包责任制 A. ①②③④ B. ③①②④ C. ①③②④ D. ①③④② 7. 对联“当年曾分田翻身当家做主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”反映了中华人民共和国成立以来两次土地政策的调整。两次“分田”的不同之处是( ) A. 土地所有权不同 B. 土地经营方式不同 C. 农产品的分配方式不同 D. 农民政治地位不同 8. 中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。下列政策解放了农村生产力,调动了农民生产积极性的有( ) ①1950年土地改革 ②农业合作化  ③人民公社化运动 ④实行家庭联产承包责任制 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 1979年底,包产到户、包干到户还只是在个别地方尝试,比重仅占全国总农户的9%。到1984年底,比重已增至95%以上。“包产到户、包干到户”迅速发展是由于它( ) A. 是农民自己的发明创造 B. 使农民获得土地所有权 C. 使农民收入得到平均分配 D. 适应了农民的生产需求 10. 改革开放后,首钢进入飞速发展时期,2010年首钢钢产量已达到3 154万吨,比1979年的184万吨增长17.1倍,销售收入从15.14亿元增加到2 200亿元,增长145.6倍,资产从17.3亿元增加到3 090亿元,增长179倍。这一时期首钢能取得如此成就的原因是( ) A. 优先发展重工业方针的实施 B. 国有企业改革的深入展开 C. 五年计划的有效实施 D. 中共十一届三中全会的召开 11. 1985年,广州《羊城晚报》的一篇报道中写道:“一些大学教师利用周末,到珠三角的企业炒更(对乡镇企业进行技术指导),(企业)周六接走周日晚送回。”材料中的“炒更”现象说明( ) A. 计划经济体制开始被打破 B. 社会主义市场经济体制确立 C. 调整国民经济方针的提出 D. 单一公有制下实行平均分配 12. 1978年春天,安徽省不少生产队实行了包干到户,四川6家地方国营企业率先进行扩大企业自主权试点,都收到了很好的效果。早在1976年10月,已经有很多国家级和地方级的代表团先后出国考察,认识到了对外开放的重要性。这说明( ) A. 改革开放决策有着一定的实践基础 B. 改革开放决策是向西方学习的结果 C. 安徽、四川最早开始改革开放 D. 安徽、四川的做法得到中央的大力支持 13. 1993年4月1日起,按照国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。从此,伴随城镇居民近40年历程的粮票、油票等各种票证就此谢幕,象征着一个新时代的来临。“新时代”是指( ) A. 向社会主义过渡时代 B. 社会主义计划经济时代 C. 人民公社化时代 D. 社会主义市场经济时代 14. 中共十一届三中全会指出,要多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。下列属于这一范围的“改变”有( ) ①发展乡镇企业 ②实行多种分配方式并存  ③扩大经营自主权 ④公有制要重点发展 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 15. 《人民日报》的社论折射出时代的风貌。1992年《人民日报》的社论中可能出现的主要词汇是( ) A. 鼓足干劲、力争上游、多快好省 B. 中共十四大、经济体制改革、市场经济 C. 联产承包、和平统一 D. 真理标准、拨乱反正、经济建设 二、非选择题 16. 目前,中国的粮食、棉花、肉类和原煤、钢、水泥等200多种工农业产品的产量在世界名列前茅,我国人民的生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。阅读材料,回答问题。 材料一 从1949年10月中华人民共和国成立到1956年……党确定的指导方针和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的。 ——摘编自《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》 材料二 安徽省凤阳县小岗村1976年与1979年收入对比表 年 份 粮食产量 人均口粮 人均分配收入 1976 35 000斤 230斤 32元 1979 132 300斤 800斤 200多元 材料三 我国国内生产总值从2012年的54万亿元增加到2017年的82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,占世界经济增长贡献率超过30%……居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。2018年,我国国内生产总值达到900 309亿元,首次迈过90万亿元门槛。 材料四 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 ——习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 (1)根据材料一并结合所学知识指出,“取得的胜利”在农业方面主要指哪两大成就? (2)根据材料二的表格分析,小岗村的统计数字说明了什么?结合所学知识,分析小岗村变化的原因。 (3)根据材料三,概括我国在经济建设过程中所取得的成就。 (4)根据以上材料并结合所学知识概括,当下的中国应该如何实现中华民族的伟大复兴之路? 参考答案: 1-15 DDCCD CABDB AADDB 16.(1) 土地改革、对农业进行社会主义改造。 (2)  1979年与1976年相比,小岗村的农业发展迅速(或粮食产量提高,农民收入增加)。实行了家庭联产承包责任制。  (3) 国内生产总值、城乡居民收入等都快速增长。 (4) 坚持中国共产党的领导,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。(言之有理即可) 

    • 2020-05-11
    • 下载2次
    • 44.5KB
  • ID:3-7297719 北师大版七年级数学下册:6.2频率的稳定性 课件(共20张PPT)

    初中数学/北师大版/七年级下册/第六章 频率初步/2 频率的稳定性

    (共20张PPT) 第六章 概率初步1 2 频率的稳定性 泰安市黄前中学七年级数学组 频率:在n次重复试验中,不确定事件A 发生了m次,则比值 称为事件 发生的频率。 小明共做了400次掷图钉游戏,并记录了 游戏的结果绘制了下面的折线统计图,观察 图像,钉尖朝上的频率的变化有什么规律? 结论: 在试验次数很大时,钉尖朝上的频率都会在一个常数附近摆动,即钉尖朝上的频率具有稳定性 抛掷一枚均匀的硬币,硬币落下后,会出现两种情况: 你认为正面朝上和正面朝下的可能性相同吗? 问题的引出 (1) 同桌两人做20次掷硬币的游戏,并将记录记载在下表中: 掷硬币实验 试验总次数 20 正面朝上的次数 10 正面朝下的次数 10 正面朝上的频率 0.5 正面朝下的频率 0.5 (2)累计全班同学的试验结果, 并将实验数据汇总填入下表: 掷硬币实验 实验总次数 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 正面朝上 的次数 10 22 32 41 47 57 67 79 89 99 正面朝上 的频率 0.5 0.55 0.533 0.513 0.47 0.475 0.479 0.494 0.494 0.495 正面朝下 的次数 10 18 28 39 53 63 73 81 91 101 正面朝下 的频率 0.5 0.45 0.467 0.487 0.53 0.525 0.521 0.506 0.506 0.505 实验总次数 频率 (3)根据上表,完成下面的折线统计图。 当试验次数很大时, 正面朝上的频率 折线差不多稳定在“ 0.5 水平直线” 上. 下表列出了一些历史上的数学家所做的 掷硬币实验的数据: 历史上掷硬币实验 试验者 投掷 次数n 正面出现 次数m 正面出现 的频率 m/n 布 丰 4040 2048 0.5069 德?摩根 4092 2048 0.5005 费 勒 10000 4979 0.4979 表中的数据支持你发现的规律吗? 历史上掷硬币实验 皮尔逊 12000 6019 0.5016 皮尔逊 24000 12012 0.5005 维 尼 30000 14994 0.4998 罗曼诺 夫斯基 80640 39699 0.4923 试验者 投掷 次数n 正面出现 次数m 正面出现 的频率 m/n 1、 在实验次数很大时事件发生的频率,都会在一个常数附近摆动,这个性质称为 频率的稳定性。 2、我们把这个刻画事件A发生的可能性大小的数值,称为 事件A发生的概率,记为P(A)。 学习新知 一般的,大量重复的实验中,我们常用不 确定事件A发生的频率来估计事件A发生的概 率。 事件A发生的概率P(A)的取值范围是什么?必然事件发生的概率是多少?不可能事件发生的概率又是多少? 必然事件发生的概率为1;不可能事件 发生的概率为0;不确定事件A发生的概率 P(A)是0与1之间的一个常数。 想一想 1、某射击运动员在同一条件下进行射击,结果如下表: (1)完成上表; (2)根据上表画出该运动员击中靶心的频率的折线统计图; (3)观察画出的折线统计图,击中靶心的频率变化有什么规律? 巩固练习 射击总次数n 10 20 50 100 200 500 1000 击中靶心的次数m 9 16 41 88 168 429 861 击中靶心的频率m/n 2、对某批乒乓球的质量进行随机抽查,如下表 所示: (1)完成上表; (2)根据上表,在这批乒乓球中任取一个,它为优等品的概率是多少? 0.7 0.8 0.86 0.81 0.82 0.828 0.825 随机抽取的乒乓球数 n 10 20 50 100 200 500 1000 优等品数 m 7 16 43 81 164 414 825 优等品率m/n (3)如果重新再抽取1000个乒乓球进行质量检查,对比上表记录下数据,两表的结果会一样吗?为什么? 0.7 0.8 0.86 0.81 0.82 0.828 0.825 2、对某批乒乓球的质量进行随机抽查,如下表 所示: 随机抽取的乒乓球数 n 10 20 50 100 200 500 1000 优等品数 m 7 16 43 81 164 414 825 优等品率m/n 3、下列事件发生的可能性为0的是(  )  A.掷两枚骰子,同时出现数字“6”朝上 B.小明从家里到学校用了10分钟, 从学校回到家里却用了15分钟  C.今天是星期天,昨天必定是星期六  D.小明步行的速度是每小时40千米 D 4、 口袋中有9个球,其中4个红球, 3个蓝球,2个白球,在下列事件 中,发生的可能性为1的是( ) A.从口袋中拿一个球恰为红球 B.从口袋中拿出2个球都是白球 C.拿出6个球中至少有一个球是红球 D.从口袋中拿出的球恰为3红2白 C 5、给出以下结论,错误的有( ) ①如果一件事发生的机会只有十万分之一,那么它就不可能发生. ②如果一件事发生的机会达到99.5%,那么它就必然发生. ③如果一件事不是不可能发生的,那么它就必然发生. ④如果一件事不是必然发生的,那么它就不可能发生. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 D 6、小明抛掷一枚均匀的硬币,正面朝上 的概率为 ,那么,抛掷100次硬币,你 能保证恰好50次正面朝上吗? 梦想与现实 1、有的同学有99%可以好好学习的概率,但却 选择了1%不思进取的概率,因为他不懂得对青 春的珍惜; 2、有的同学有99%宽宏忍让的概率,但却选择 了1%翻脸的概率,因为他还不懂得宽宏的真正 含义。 3、有的同学有99%帮助别人的概率,但却选择 了1%麻木不仁的概率,因为他还没有领会生命 的真谛。 累计全班同学的试验结果, 并将实验数据汇总填入下表: 掷硬币实验 动动手 实验总次数 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 正面朝上 的次数 8 18 31 39 48 57 68 80 95 106 正面朝上 的频率 0.4 0.45 0.517 0.487 0.48 0.475 0.486 0.5 0.527 0.53 正面朝下 的次数 12 22 29 41 52 63 72 80 85 94 正面朝下 的频率

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 1354KB
  • ID:6-7297612 教科版高二物理选修3-1第二章第2节 电阻定律 教案

    高中物理/教科版/选修3-1/第二章 直流电路/2 电阻定律









    二、电阻定律
    教学目标
    1. 深化对电阻的认识,理解电阻定律及电阻率的物理意义。
    2. 了解常见导体的电阻率,知道电阻率与温度有关。
    3. 通过问题教学,加强学生问题意识,培养学生的创新能力。
    4. 了解半导体特性及半导体材料的应用,了解超导及其应用。
    5. 让学生通过发现问题――提出问题――方法研究――实验操作等一系列探索过程掌握获取知识的方法,发展思维能力。
    重点难点
    重点:电阻定律
    难点:理解电阻率的物理意义
    设计思想
    电阻是电路中的重要物理量,上节课已通过欧姆定律定义了导体的电阻,并知道导体电阻与电压和电流无关,只由导体本身决定,本节通过实验探究决定导体电阻的因素,让学生知道导体的电阻由材料、长度、横截面积及温度决定,其中反映材料特性的因素用电阻率这一物理量来衡量,接着介绍常见材料的电阻率及其应用。最后在导体基础上再引入绝缘体和半导体,拓宽学生的知识面,有条件可引导学生进行课外阅读,了解超导及其应用。
    教学资源 《电阻定律》多媒体课件、电源、电阻、电流表、电压表、开关、导线、刻度尺
    教学设计
    【课堂引入】
    导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小取决于哪些因素呢?今天我们就来研究这一问题,学习第二节:电阻定律。
    【课堂学习】
    学习活动一:实验探究决定导体电阻的因素
    问题1:导体总有一定的长度和横截面积,构成导体的材料也可能不同,如何进行实验探究决定导体电阻的因素呢?
    问题2:假设导体的电阻与这几个因素都有关,用什么方法研究导体电阻与各个因素的关系呢?
      (学生讨论回答:控制变量法)
    问题3:实验过程中各个物理量如何测量?
    1、 长度的测量:把金属丝拉直,用刻度尺测出它的长度。
    2、 横截面积的测量:将金属丝紧密地并排绕制成一个线圈,用刻度尺测出宽度,除以圈数,便得出金属丝直径,进而算出横截面积。金属丝的直径也可用螺旋测微器直接测量。
    3、 导体电阻的测量:按如图所示连接电路,闭合开关,测出金属丝两端电压和通过的电流,根据欧姆定律算出电阻,移动滑动变阻器的滑片,多测几组数据,求出电阻的平均值。







    (本实验操作过程较繁,本节课中可由教师引导,学生完成一两组数据即可,教师应在课前进行实验,得到多组数据,有条件也可在本节课前安排一节学生分组探究实验)
    学习活动二:引出电阻定律
    问题1:由上述实验数据,你可以得出什么结论?
      (学生讨论发言,教师再总结)
    结论1:在导体两端电压不变时,用材料和横截面积相同,但长度不同的导体做实验,通过的电流与导体长度成反比。
    结论2:在导体两端电压不变时,用材料和长度相同,但横截面积不同的导体做实验,通过的电流与导体横截面积成正比。
    结论3:在导体两端电压不变时,用长度和横截面积都相同,但材料不同的导体做实验,通过的电流一般各不相同。
    问题2:根据以上结论能否总结出一个定量的公式?
    同材料的导体,其电阻R与它的长度l成正比,与它的横截面积S成反比;导体电阻与构成它的材料有关。写成公式,则是。
    (学生在初中物理的基础上很容易总结出以上电阻定律,要教会学生将定量实验的结论写成公式的思想方法。)
    例题: 一个内阻可忽略的电池,对一个装满水银的U型玻璃管A中的水银供电,电流为0.1A.若把全部水银倒满在另一个内径大一倍的U型管B中,那么该电池对B内水银供电时电流是多大?
    〖解析〗水银的总体积不变,将其倒入B管中,其横截面积变为原来的4倍,则其长度将变为原来的1/4,由电阻定律可知电阻变为原来的1/16,根据欧姆定律,在电源电压不变的情况下,电流将变为原来的16倍,即电流。
    学习活动三:理解电阻率
    问题1:上述公式中的ρ从表面上看只是一个比例系数,实质它却是反映导体导电性能的重要物理量,它由哪些因素决定?
    这是一个反映材料导电性能的物理量,称为材料的电阻率。材料的电阻率在数值上等于由这种材料制成的长为1m、横截面积为1m2的导体的电阻。电阻率的单位是欧姆·米,符号Ω·m。
    注意点:
    (1)电阻率与导体的长度、横截面积无关,只取决于材料。
    (2)纯金属的电阻率较小,合金的电阻率较大,连接电路的导线一般用电阻率小的铝或铜来制作,必要时可在导线上镀银。
    (3)各种材料的电阻率一般都随温度的变化而变化,金属的电阻率随温度的升高而增大,灯丝在工作时的电阻增大就是因为材料的电阻率增大了。有些合金的电阻率几乎不随温度变化,可用来制作标准电阻。
    问题2:给你一条金属丝,如何测量该金属的电阻率?
    根据电阻定律,可得电阻率,因此,测出金属丝的横截面积S、长度l和电阻R,就可求得该种金属的电阻率ρ。
    例题:家用电热驱蚊器中电热部分的主要元件是PTC,它是由钛酸钡等半导体材料制成的电阻器,其电阻率ρ与温度t的个关系图象如图。电热驱蚊器的原理是:通电后电阻器开始发热,温度上升,使药片散发出驱蚊药,当电热器产生的热与向外散发的热平衡时,温度达到一个稳定值。由图象可以判定:通电后,PTC电阻器的功率变化情况是 ,稳定时的温度应取 区间的某一值。
    〖解析〗通电后应认为电压U不变,随着温度的升高,在t0~t1范围内,电阻率随温度的升高而减小,因此电阻减小,电功率增大,驱蚊器温度持续上升;在t1~t2范围内,电阻率随温度的升高而增大,因此电阻增大,电功率减小.当电热器产生的热与向外散发的热平衡时,温度、电阻、电功率都稳定在某一值.所以功率变化是先增大后减小,最后稳定在某一值,这时温度应在t1~t2间.




    学习活动四:了解导体、绝缘体和半导体
    问题1:电阻定律适合于任何均匀的柱体材料,只是不同材料的电阻率差别很大,按电阻率的大小不同材料一般可分为几种?
    电阻率大约为10-8~10-6Ω·m的材料一般称为导体;电阻率大约为108~1018Ω·m的材料一般称为绝缘体;有些材料的导电性能介于导体和绝缘体之间,称为半导体,其电阻率大约为10-5~106Ω·m。
    制作导线一般用电阻率小的材料,如铜、铝等;良好的绝缘体有陶瓷、塑料、橡胶,常用于需要隔绝导电的地方;典型的半导体有锗、硅、砷化镓、锑化铟等,许多半导体材料的导电性能随外界条件的改变而发生灵敏的变化,可制成热敏电阻、光敏电阻等,用于自动控制设备中。
    问题2:导体和绝缘体有绝对的界限吗?可以相互转化吗?
    导体和绝缘体并没有绝对的界限,通常情况下不导电的物体,当条件改变时,就可能导电。如空气在低电压下不导电,在极高电压下,空气发生电离而导电。又如常温下,玻璃不导电,当玻璃被加热到炽红状态时,它就会导电,变成导体。

    【课堂小结】
    问题1:如何设计电路探究决定导体电阻的因素?
    问题2:导体电阻与哪些因素有关?
    问题3:电阻定律的公式?如何理解电阻率?
    问题4:导体、绝缘体和半导体有哪些应用?
    【板书设计】
    第二节 电阻定律
    一、探究决定导体电阻的因素
    1、实验电路
    2、结论
    二、电阻定律和电阻率
    1、公式:
    2、电阻率
    三、导体、绝缘体和半导体
    1、导体:
    2、绝缘体:
    3、半导体:


    课堂反馈
    1、使小白炽灯泡长时间通电,则其灯丝电阻的情况应为( )
    A.灯丝电阻值不变
    B.由于生热,灯丝横截面积胀大,所以电阻变小
    C.由于生热,灯丝长度增大,所以电阻变大
    D.由于生热,构成灯丝的材料电阻率增大,所以灯丝的电阻变大
    2、关于电阻率,下列说法正确的是 (  )
    A.纯金属的电阻率较小,合金的电阻率较大,绝缘体的电阻率最大
    B.半导体的电阻率随温度升高而增大
    C.超导体的电阻率为零,所以对电流的阻碍作用为零
    D.电阻率的大小只随温度变化而变化,与材料本身无关
    3、两根完全相同的金属导线,如果把其中一根均匀拉长到原来的2倍,把另一根对折后绞合起来,然后给它们分别加上相同的电压,则在同一时间内通过它们的电量之比为 ( )
    A.1 : 4 B.1 : 8 C.1 : 16 D.16 : 1
    4、某用电器离供电电源距离为L,线路上的电流为I,若要求线路上的电压降不超过U,已知输电线的电阻率为ρ,该输电线的横截面积最小值是( )
    A.ρL/R B.2ρLI/U
    C.U/ρLI D.2UL/Iρ
    5、一粗细均匀的镍铬丝,截面直径为d,电阻为R。把它拉制成直径为d/10的均匀细丝后,它的电阻变为( )
      A.R/1000  B.R/100
    C.100R   D.10000R



    6、实验探究决定导体电阻的因素:
    ⑴实验步骤:
    ①导体横截面积的测量:将金属丝 绕制成一个线圈,用刻度尺测出 ,除以 ,便得出金属丝的直径为D,算出横截面积S= 。
    ②将金属丝拉直,用刻度尺量出长度L;
    ③导体电阻的计算:按下图连接电路,移动滑片,采用控制变量法,测出多组U和I,根据R= ,算出金属丝电阻的平均值。
    ⑵数据处理
    材料 规格 U/V I/A R/Ω
    镍铬 S、L
    S、2L
    2S、L
    锰铜 S、L












    ⑶结论:导体的电阻与导体的长度成   ,与导体的横截面积成   ,导体的电阻与    有关,这个规律叫做电阻定律。
    7、一立方体金属块,每边长2cm,具有5×10-6Ω的电阻,现在将其拉伸为100米长的均匀导线,求它的电阻?
    8、有一种“电测井”技术,用钻头在地上钻孔,通过在钻孔中进行电特性测量,可以反映地下的有关情况,如图所示为一钻孔,其形状为圆柱体,半径为10 cm,设里面充满浓度均匀的盐水,其电阻率ρ=0.314 Ω·m,现在钻孔的上表面和底部加上电压,测得U=100 V,I=100 mA。
    (1)求:该钻孔的深度。
    (2)若截取一段含盐水的圆柱体与电动势为200 V、内阻为100 Ω的电源相连,通电10 min,当截取的圆柱体长度为多少时,盐水产生的热量最多,最多为多少?


    9、(2017浙江4月选考卷)小明用电学方法测量电线的长度,首先小明测得电线铜芯的直径为1.00mm,估计其长度不超过50m,(已知铜的电阻率为Ω?m),现有如下实验器材:①量程为3V、内阻约为3KΩ的电压表;②量程为0.6A、内阻约为0.1Ω的电流表;③阻值为0-2Ω的滑动变阻器;④内阻可忽略,输出电压为3V的电源;⑤阻值为R0=4.30Ω的定值电阻,开关和导线若干小明采用伏安法测量电线电阻,正确连接电路后,调节滑动变阻器,电流表的示数从0开始增加,当是数为0.5A时,电压表示数如图1所示读数为 V,根据小明测量的信息,图2中P点应该 (选填“接a”、“接b”、 “接c”或“不接”)q点应该 (选填“接a”、“接b”、“接c”或“不接”),小明测得的电线长度为 m。



    参考答案:
    1、D    2、AC   3、C   4、B   5、D    
    6、⑴①密  线圈长度  圈数  

    ⑵图略
    ⑶正比  反比  材料
    7、125欧
    8、(1)100 m (2)10 m 6×104 J
    9、2.50 接b 接a 31.4

    课后测评
    1、下列关于电阻率的说法中,正确的是 ( )
    A.所有材料的电阻率都随温度的升高而增大
    B.用来制作标准电阻的锰铜和镍铜的电阻率几乎不随温度的变化而变化
    C.电阻率大的导体,电阻一定大
    D.电阻率与导体的长度和横截面积有关
    2、如图电路中,开关K原来是闭合的,当R1、R2的滑片刚好处于各自的中点位置时,悬在空气平板电容器C两水平极板间的带电尘埃P 恰好处于静止状态,要使尘埃P加速向上运动的方法是 (   )
    A.把R1的滑片向上移动
    B.把R2的滑片向上移动
    C.把R2的滑片向下移动
    D.把开关K断开
    3、如图所示,厚薄均匀的矩形金属薄片边长ab=10 cm,bc=5 cm,当将A与B接入电压为U的电路中时,电流为1 A;若将C与D接入电压为U的电路中,则电流为( )
    A.4 A B.2 A
    C. A D. A?
    4、有长度相同,质量相同,材料不同的金属导线A、B各一根。已知A的密度比B的大,A的电阻率比B的小。则A、B两根导线的电阻为( )
      A.RA>RB B.RA<RB  C.RA= RB D.无法判断
    5、一只白炽灯泡,正常发光时的电阻为121Ω,当这只灯泡停止发光一段时间后的电阻应是( )
     A.大于121Ω B.小于121Ω  C.等于121Ω D 无法判断
    6、为了测定液体的电阻率,工业上用一种称为“电导仪”的仪器,其中一个关键部件如右图所示。A、B是两片面积为1cm2的正方形铂片。间距d=1cm,把它们浸没在待测液体中。若通过两根引线加上一定的电压U=6V时,测出电流强度I=1μA,这种液体的电阻率

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 333.5KB
  • ID:11-7297207 冀少版七年级下册生物 2.1.2 食物的消化课件 (32张PPT)

    初中生物/冀教版/七年级下册/第二单元 我们的身体与健康的生活/第一章 合理膳食 平衡营养/第二节 食物的消化

    (共32张PPT) 食物的消化 情景导入 为什么吃了青菜不会变绿巨人,吃了鸡翅不会长翅膀? 食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫做消化(digestion)。 学习目标 1、了解消化系统的组成及各器官的功能; 2、概述食物的消化过程; 3、知道糖类、蛋白质、脂肪的化学消化起始器官及最终产物。 人体的消化系统 思考: 1、消化道从上至下由哪些器官组成? 2、人体有哪些消化腺? 3、消化腺、消化液、消化酶之间的 关系? 消化腺分泌消化液,消化液中含有消化酶(胆汁除外) 唾液腺 唾液 唾液淀粉酶 消化管 口腔 咽 胃 小肠 大肠 肛门 食管 消化腺 胃腺 肝脏 肠腺 胰腺 唾液腺 唾液腺 肝脏 胰腺 胃腺 肠腺 口腔 咽 食道 胃 大肠 小肠 消化腺 消化道 消化系统的组成 消 化 系 统 消化道: 消化腺 口腔 、咽 、食道 、胃、小肠、大肠、肛门 。 2、胃 腺 3、肠 腺 4、胰 腺 5、肝 脏 1、唾液腺 主要作用:分泌消化液 ---唾液中只含有:唾液淀粉酶 ---胃液中只含有:胃蛋白酶 ---肠液中:含有各种消化酶 ---胰液中:也含有各种消化酶 ---不含消化酶 (1)口腔中的消化 思考题: 为什么我们细嚼饭粒或馒头时会觉得有甜味? 淀粉 麦芽糖 唾液淀粉酶 消化方式 如果口腔不洁,食物碎屑在细菌的作用下发酵,产生的酸性物质就会破坏牙釉质,导致龋齿。 牙釉质 牙本质 牙髓 做好清洁,爱护牙齿 情感提升 (2)蛋白质在胃内消化 思考题:为什么胃不会把自己消化掉? 因为胃液中还含有一种物质,叫黏液,它覆盖在胃黏膜的表面,形成一层黏液膜,能够防止胃蛋白酶对胃黏膜的消化作用,同时还有润滑作用,保护胃不受食物中坚硬物质的机械损伤。 蛋白质在胃液的作用下进行初步的消化 胃 胃壁四层 由内向外: 胃壁肌肉发达, 肌肉收缩使食物与 胃液充分混合有助于 食物的消化. 黏膜上皮凹陷入胃壁中形成胃腺, 胃腺分泌的胃液中含盐酸和蛋白酶,可以初步消化蛋白质。 位置:腹腔左上部,呈囊状. 黏膜 浆膜 黏膜下层 肌肉层 胃蛋白酶结晶 (3)小肠内的消化 蛋白质 氨基酸 肠液,胰液 淀粉 麦芽糖 葡萄糖 酶 酶 脂肪 胆汁 脂肪微粒 酶 甘油+脂肪酸 思考:水、无机盐和维生素需要消化吗? 胰脏 位置:位于腹腔,胃的背面。 胰导管 ①胰腺细胞分泌胰液,通过胰导管进入十二指肠,胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶. ②胰岛细胞分泌胰岛素,调节糖的代谢 胰脏内有两种腺细胞: 肝脏 位置:腹腔的右上部 右叶 左叶 胆囊 (贮存胆汁) 胆管 (输送胆汁进入小肠) 肝脏功能 1.肝细胞分泌胆汁. 2.解毒. 3.人体的代谢中心. 观察胆汁的乳化作用 油层 水层 胆囊 胆汁 将胆汁放入油脂中 胆汁对脂肪的乳化作用 胆汁 脂肪微粒 胆汁将脂肪乳化成脂肪微粒 A B C D E (口腔) (大肠) 未被消化营养物质的百分比 0 50 100 1 2 3 分析 曲线1、2、3分别代表哪种物质在消化道的消化过程? 营养物质的消化 消化道 消化 口腔 淀粉 ( ) 咽和食道 胃 蛋白质 较简单物质 小肠 淀粉 ( ) ( ) 蛋白质 脂肪 脂肪微粒 ( )+( ) 大肠 肛门 唾液淀粉酶 麦芽糖 麦芽糖 葡萄糖 氨基酸 甘油 脂肪酸 酶 酶 酶 酶 酶 胆汁 唾液腺 胰腺 胃 胃腺 肠腺 肝脏 口腔 咽 食道 小肠 大肠 葡萄糖 氨基酸 脂肪酸 甘油 淀粉 蛋白质 脂肪 食物残渣 食物 食物的消化过程 胆汁 唾液 胃液 循环系统 肠液 胰液 1. 一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,下列哪项是它的旅行路线( ) A.口腔→食管→胃→大肠→小肠→肛门 B.口腔→胃→食管→小肠→大肠→肛门 C.口腔→大肠→胃→食管→小肠→肛门 D.口腔→食管→胃→小肠→大肠→肛门 D 2. 鸡蛋中含有大量蛋白质,这些蛋白质在消化管内完全消化后的产物是( ) A.葡萄糖 B.二氧化碳和水 C.氨基酸 D.脂肪酸和甘油 C 3.下列食物的营养成分中不需经过消化器官的消化就能直接被人体吸收的是( ) A.淀粉 B.蛋白质 C.维生素 D.脂肪 4. 各类营养物质在人体消化管内被消化酶消化的先后顺序是( ) ①蛋白质②无机盐③淀粉④脂肪⑤维生素 A.①②③ B.③①④ C.①②④ D.①④⑤ C B 5.如图为人体消化系统组成示意图。请据图回答: (1)细嚼米饭一会儿,感觉有点 甜,这是因为[ ]______中 有 ______ 分泌的消化液,分解 了米饭。米饭经消化后的营养 成分是由[ ]______吸收的。 (2)当[ ]______分泌的胆汁 不足时,将影响肥肉的消化。 (3)只能对部分蛋白质进行初步 消化的器官是[ ]______。 2 口腔 4 肝脏 唾液腺 7 小肠 5 胃

    • 2020-05-11
    • 下载2次
    • 7813.26KB
  • ID:9-7296914 8.1 生命可以永恒吗 课时训练

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(五四学制)/六年级(全一册)/第四单元 生命的思考/第八课 探问生命/生命可以永恒吗

    人教版六年级(五四学制)道德与法治 8.1 生命可以永恒吗 课时训练 一、选择题(每题4分,共60分) 1. 古人说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这句话主要告诉我们( ) A. 人的生命具有独特性 B. 每个人死的方式是不一样的 C. 每个人的生命价值是不同的 D. 人的生命价值因其地位不同而不同 2. 关于“生命的接续”,下列观点正确的有( ) ①一代又一代个体生命实现了人类生命的接续 ②生命的传承仅指个体身体生命的接续 ③在生命的接续中,人类生命的不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富 ④在生命的传承关系中,我们能更好地认识自己的生命 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 歌曲《青春舞曲》中唱道:“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一样不回来。”其歌词中流露出淡淡的忧伤。请你用我们所学的知识来解释其忧伤的原因(  ) A.小鸟飞走不回来了 B.生命是短暂的 C.生命是不可逆的,时光一去不复返 D.生命是来之不易的 4. 长生不老是许多人的梦想,但即使是世界上最长寿的人也难逃最终的死亡。这启示我们( ) ①每个人都难以抗拒生命发展的自然规律 ②死亡是人生不可避免的归宿,我们要感激生命的获得 ③要向死而生,好好活着,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命 ④生命有时尽,要认真对待生命的每一天,让它变得丰富、充实和有意义 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 5. 下面对生命短暂性的理解正确的一项是( ) A. 我们可以通过寻找长生不老丹,使生命成为永恒 B. 虽然生命是短暂的,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值 C. 我们在自己的有生之年吃好、喝好、玩好,这样活着才有价值 D. 生命是短暂的,所以学习、工作对我们来说都毫无意义 6. 生命不会因为你是英雄豪杰而对你特别的宽容,生命也不会因为你是平民百姓而对你特别的苛刻,生命对于每一个人都一视同仁,那就是每个人都只有一次生命的权利。下列关于生命的说法,正确的是(  ) ①生命来之不易,生命是宝贵的,生命是不可逆的  ②生命是短暂的,我们应珍爱生命,寻找生命的意义 ③生命只属于自己,与他人、社会无关  ④人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7. “人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已”说明了( ) A. 生命对于我们来说是一帆风顺的 B. 不同的人,对待生活和生命的态度不同 C. 生命属于我们只有一次,而且生命是短暂的 D. 生命对每个人来说都是平等的 8. 我国著名学者季羡林曾说,在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是决非可有可无的。如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。下列对“生命有接续”认识正确的是(  ) ①在人类生命的接续中,我们要担当一份使命 ②在身体上接续祖先的生命  ③生命只包括精神信念上的生命 ④在精神上不断继承和创造人类的文明成果 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9. 如果将生命健康与其他利益相比,生命是“1”,名誉.金钱.友情.地位等都是“1”后面的“0”。有了“1”,这个数可以是十、百、千、万乃至无穷大;若失去“1”,即失去了生命,后面的名誉.金钱等再多也是“0”。这告诉我们( ) A. 生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提 B. 生命是不可重复的,生命属于我们只有一次 C. 生命无比珍贵,不容他人侵犯 D. 生命是短暂的 10. 孔子的学生向孔子请教“死”是什么。孔子回答:“未知生,焉知死。”其意思是指:“你还没有理解生,怎么能够理解死呢?”。下列对 “生”与 “死”理解正确的是(  ) ①向死而生,要认真对待生命,让它变得丰富、充实 ②死亡让我们感激生命的获得  ③要珍惜生命,热爱生命,从容面对生命的不可预知 ④珍惜能够好好活着带给我们的感动 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 11. 每当看到虬枝破石而出的劲松,傲霜斗雪凌风而立的寒梅,破地惊石吐新绿的韧草,我们不能不惊叹世间万物生命的力量。然而,无情的火灾,肆虐的洪水、频繁的车祸,迭出的疾病又使多少生命瞬间消失。这主要说明( ) A. 生命是顽强的,也是脆弱的 B. 植物的生命力比人更强 C. 人类很难把握自己的生命 D. 人类的生命最具有智慧 12. 即使以现代的医疗条件和生活条件,能活到80~90岁的人也不是很多。如果折算为天,人生也就3万天左右。这说明(  ) ①生命是一个长长的过程 ②一个人的生命是不可逆的 ③生命属于我们只有一次 ④人类的生命是不可接续的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13. 下列关于生命的接续的说法中,不正确的是(  ) A. 在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富 B. 在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命 C. 每个人的生命都是独立的个体,与他人、社会无关 D. 在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命 14. 一个新生命的到来,会给这个世界带来什么?她(他)的家人有了新身份,她(他)的家族后继有人,她(他)给家人带来了无数的快乐,国家又增添了一个纳税人……这则材料说明了(  ) ①在历史长河中,个人生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了生命的接续  ②在生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命  ③生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命  ④在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 15. 我国著名的国学大师、学界泰斗季羡林在《人生感悟》里谈到,在人类社会发展的长河中,我们每一代人都 有自己的任务,而且是决非可有可无的。如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。下列说法与材料相符的是( ) ①在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富 ②生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命 ③我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果 ④对于那些浑浑噩噩的人来说,他们无法理解自己对人类发展所应当承担的责任 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 二、非选择题(16题12分,17题13分,17题15分,共40分) 16. 材料一 世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天又一天/让晨光拉着我/让夜露挽着你/只要我们拥有生命就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。 ——让我们把生命珍惜(汪国真) 材料二 雷锋说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。” (1)根据材料说说,生命有哪些特点? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)请结合材料谈谈你对生命有接续的理解。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. 我国平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水等意外伤害事件,仅因交通事故全国死亡的中小学生每年不低于4000人。 某中学七年(4)班为了增强同学们的生命意识,举办了一次以“珍爱生命”为主题的班会。 (1)假如你是这个班的一名学生,请你谈谈举办这个主题班会的意义。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)如果请你就如何珍爱生命这个问题发表见解,你会怎么说? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)班会结束,每个同学要写一句关于生命的箴言,你的生命箴言是什么? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________18. 材料一 在小说《西游记》中,唐僧去西天取经,沿途的妖魔鬼怪都想吃掉他,因为吃了他的肉可以长生不老。秦皇汉武、唐宗宋祖这些帝王也都有追求长生不老的举动,但都没能成功。 材料二 台湾作家龙应台的《目送》一书中有这样一段话意蕴深刻:“作为父母的子女,作为子女的父母,彼此的身份,是在一生之中一次又一次的目送中完成转换;只是第一次的目送是成长,最后一次的目送却是永别。”这或许就是龙应台所要告诉给我们的生活和生命的本真。 阅读材料,回答下列问题: (1)你听说过哪些关于长生不老的传说?为什么他们要追求长生不老? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)生命真的可以长生不老吗?为什么人们又会说“有的人死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了”? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)材料二中“彼此的身份,是在一生之中一次又一次的目送中完成转换”是什么意思?这个“完成转换”具有什么意义? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、选择题 1-5CCCAB 6-10CCBAA 11-15 ABCAB 二、非选择题 16. (1)①生命来之不易。②生命是独特的。③生命是不可逆的。④生命是短暂的。 (2)①在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。②生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。③生命对我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命;我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果。 17. (1)增强同学们的生命意识,提高同学们自我保护生命的能力,有利于珍爱生命,减少伤害,健康成长。 (2)①永不放弃生的希望。不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命。②肯定、尊重、悦纳、珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责。③尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)如:生命是短暂的,须珍惜;生命又是漫长的,须拼搏。 18. (1)①例如:秦始皇派方士徐福率五百童男童女出海,意欲到蓬莱岛上寻访仙人求得长生不老丹。②生命是世界上最珍贵的财富。人的生命只有一次,弥足珍贵。生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶然性中产生的,每个人的生命都来之不易。 (2)①不可以长生不老。因为死亡是人生不可避免的归宿,每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。②不同的人对待生活和生命的态度不同。人的生命有时间的长短之分,更有质的差别。生命的价值在于创造和奉献。有的人运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富,影响着一代又一代的人;有的人在无意义的生活中任由生命流逝。我们要通过自己的努力,不断延伸生命的价值,让有限的生命焕发光彩。 (3)①意思是每个人的生命接续。②意义:生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命;在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。

    • 2020-05-10
    • 下载0次
    • 32KB