欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.94.21.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_401212728

资源 文章 汇编
  • ID:3-8219478 2020年下学期五年级上数学期中素养检测人教版(浙江金华义乌2020年秋真卷)(无答案)

    小学数学/期中专区/五年级上册

    2020年下学期五年级数学期中素养检测 时间:70分钟 满分:100分 填空题。(第6题2分,第9题5分,其余每空1分,共26分) 0.5÷1.1的商的最高位是( )位,商用循环小数表示是( );商保留一位小数是( )。 甲数除以乙数,商是6.52,如果甲数乘100,要使商变成65.2,乙数的小数点应向( )移动( )位。 3. 一个三位小数四舍五入后是0.45,这个数最大是( );最小是( )。 4. 2.67×0.96○2.67 4.6÷0.9○4.6 32.5÷1.4○325÷14 5.看到7×8=56这个算式,我想说两句话:56是7和8的( ),7和8是56的( )。 6.圈出3的倍数。 7.长方形有( )条对称轴,正方形有( )条对称轴。 8. 0.123÷0.15=(    )÷15    ( )÷25=7.6÷10 123平方分米=(    )平方米 3时15分=(   )时 9.把下面的合数写成两个质数的和的形式。(加数交换视为同种情况。) 16=( )+( )=( )+( ) 24=( )+( )=( )+( )=( )+( ) 10.2□6是一个三位数,在□中填一个质数,使这个三位数是3的倍数,那么□里应填( )。 选择题。(将正确答案前的字母填在括号里)(6分) 1.下面各题中积最小的是( )。 A.49×0.36 B.4.9×0.36 C.0.036×490 2.下面与31.5÷0.9的商相等的算式是( )。 A.0.315÷0.9 B.3.15÷0.09 C.3.15÷0.9 3.两个数相乘,积小于其中一个因数,那么另一个因数( )。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 4.一个三位数,百位上是最大的一位合数,个位上是最小的一位奇数,这个数最大是( )。 A.901 B.991 C.801 D.891 5.a、b都是自然数,若a+b=c,下列说法正确的是( )。 A.如果a和b都是奇数,那么c也是奇数 B.如果a和b都是偶数,那么c也是偶数 C.如果a和b都是质数,那么c也是质数 6.下列图案中,是轴对称图形的是( )。 A. B. C. D. 认真审题,细心计算。(32分) 1.直接写出下面各题的结果。(12分) 32÷5= 7.78+2.2= 4.8÷8= 7.8-7.8÷7.8= 6.6÷6= 100÷0.1= 1.25×8= 3×0.12÷4= 20.4÷4= 9.6÷6= 2.5÷1000÷0.01= 12.6÷(4.32+5.68)= 2.列竖式计算,带☆的要验算。(14分) 0.36×24= ☆2.05×420= 96.2÷5.2= ☆ 25.3÷0.88= 1.57÷3.9≈ 70.7÷33= (保留两位小数) (商用循环小数表示) 3.用自己喜欢的方法计算下面各题。(6分) 21.5÷0.5×6 5.3×4.72+0.53×52.8 0.175÷0.25÷0.4 操作题(6分) (1)将图形整体向右平移5格。(2分) (2)以OB为对称轴作出下列图形的另一半。(2分) 2.画出下面图形给定底边的高。(2分) 底 底 解决问题。(30分) 1. 51 49 31 33 92 97 87 57 6 2 奇数 偶数 质数 合数 2.买5本精装笔记本和买8本简装笔记本共63.4元,每本简装笔记本4.3元,每本精装笔记本多少元?(4分) 3.购物中的数学问题。 (1)阳阳和妈妈去超市购物,请你帮他们把购物清单填写完整。(4分) 物品 单价(元/千克) 数量/千克 金额/元 牛肉 35.5 1.8 鱼 8.4 13.44 白糖 3 7.95 菠菜 5.8 8.12 (2)哪种巧克力每千克的售价便宜?(4分) 质量:0.58千克 质量:0.55千克 售价:37.12元 售价:36.3元 4.把48块月饼装在盒子里,每个盒子装得同样多,有几种装法?(装在至少两个盒子里)每种装法各需要几个盒子?如果有47块月饼呢?(5分) 5.小红从家到学校,如果每小时行4.5千米,0.6小时可以到达。如果每小时行5千米,需要多少小时到达?(4分) 6.小明用自己的零花钱到文具店买练习本,如果买4本,剩余2.8元;如果买6本,还差1.4元。每本练习本多少元?(5分) 1

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 73.5KB
  • ID:3-8219475 2020年下学期四年级上数学期中素养检测人教版(浙江金华义乌2020年秋真卷)(无答案)

    小学数学/期中专区/四年级上册

    2020年下学期四年级数学期中素养检测 一、填空题。(共20分) 1.1360720000这个数是( )位数,最高位在( )位上。这个数中,3在( )位上,表示( )。 2.一个五位数,加上1后就成为六位数,这个五位数是( )。 3.比15400800多十万的数是( );比它少一百万的数是( )。 4.跑道一圈长400米,( )圈长1万米。 5.在( )里填上合适的数。 9060000=( )万 1500000000000=( )亿 167800≈( )万 479990000≈( )亿 6.在同一平面内,两条直线不是( )关系,就是( )关系。 7.长方形相邻的两条边互相( ),相对的两条边互相( )。 8.从18:00到18:30,分针所转的角是( ),时针所转的角是( )。 9.最小的三位数与最大的两位数的积是( )。 10.不计算,按规律填数。 1×8+1=9 12×8+2=98 123×8+3=987 …… 123456×8+6=( ) 二、选择题。(共8分) 1.一个七位数四舍五入到万位后是400万,这个数可能是( )。 A.3995000 B. 4009999 C. 3994999 D. 4005000 2. 9:30时,时针与分针组成的角是( )。 锐角 B.直角 C.钝角 D.平角 3.笑笑家7月底电表的示数为124千瓦时,8月底电表示数为149千瓦时。如果每千瓦时电费为8角,那么笑笑家8月份的电费是( )元。 A.200 B.15 C.10 D.20 4.已知2□6×□5是一个三位数乘两位数的算式,它的得数可能是( )。 A.3010 B.11520 C.6436 D.30050 三、计算题。(共30分) 直接写出得数。(12分) 234+776= 480-289= 25×40= 450×60= 32×50= 400×50= 50万-19万= 86万+2万= 202×59≈ 159×40≈ 99×9+99= 189-89×0= 列竖式计算。(18分) 404×25= 58×330= 632×14= 43×201= 450×25= 189×89= 四、想一想,画一画。(共16分) 1.画出下列各角。 80° 45° 150° 115° 2.画出线段AB的垂线。 3.画一组平行线。 B A 4.分别画一条射线和一条线段。 五、解决问题。(共26分) 1.下面是小博士文具店9月1日至7日每天的营业额。(单位:元) 日期 1 2 3 4 5 6 7 营业额 493 485 492 497 502 516 512 估一估,这7天的总营业额大约是多少元? 照这样,请推算这个文具店9月的总营业额大约是多少元。 2.在运动会开幕式上进行大型团体表演,一共有12个方阵,每个方阵169人,一共有多少人参加表演? 3.包装一个小礼盒需要32厘米长的彩带,现有312个这样的礼盒,准备90米的彩带够吗? 4.学校买来145盒彩色粉笔和255盒白粉笔,每盒40支。一共有多少支粉笔? 5.商店从工厂批发了200盒24色的马克笔,每盒19元。以25元的价格卖出155盒后,开始以15元的价格降价销售。你认为商店是赚钱还是亏钱?赚或亏了多少钱?

    • 2020-11-24
    • 下载4次
    • 24.53KB
  • ID:3-8219473 2020年下学期三年级上数学期中素养检测人教版(浙江金华义乌2020年秋真卷)(无答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    2020年下学期三年级数学期中素养检测2020.11 (考试时间:60分钟 总分:100分) 一、正确填空。(28分,每空1分) 1.3个50相加得( ),80是2的( )倍,30的2倍是( )。 2.8×8,积是( ),再加上20等于( )。 3.计算26×5时,可以这样想:20×5=( ),6×5=( ), ( )+( )=( )。 4.计算46÷2时,可以这样想:40÷2=( ),6÷2=( ), ( )+( )=( )。 5.计算65+13×2时,应先算( )法,再算( )法,计算结果是( )。 6.在○里填上“>” 、“<”或“=” 。 240÷6○14×3 0×56○0÷56 25×4○24×5 630÷3○360÷4 80÷4○60÷3 42÷2○42×2 7.已知每瓶牛奶2元,买12瓶牛奶需要( )元。 8.淘气在计算(56-40)÷8,不小心把小括号看丢了,算出的结果是( ),比正确结果大( )。 9.站在不同的位置观察正方体纸盒,最多只能看到它的( )个面。 二、判断对错。(6分,每题1分) 1.789-499-289的结果是三位数。 ( ) 2.4个12的和与12的4倍结果相等。 ( ) 3.500×4的积的末尾只有两个0。 ( ) 4.630÷9的商是3位数。 ( ) 5.63÷3=84÷4。 ( ) 6.观察易拉罐,无论从什么方向观察看到形状都是圆形。 (   ) 三、合理选择。(把正确答案的序号填在括号里,6分,每空1分) 1.70与6的商( )70与6的积。 A.大于 B.小于 C.等于 2.如果19×□<100, □里最大能填( )。 A . 6 B .4 C. 5 3.下列算式的积与18×4积相等的是( )。 A .8×14 B.16×4 C .8×9 4.234与266的和是5的( ) A.10 B.50 C.100 5.王师傅说“我每天加工6把椅子,”李师傅说“我4天加工20 把椅子。”他们谁做得快些?( ) A.王师傅 B.李师傅 C.-样快。 6.一根铁丝长350米,第一次用去126米,第二次用去207米,这根铁丝还剩下多少米,正确列式为( ) A.350-126+207 B.126+207 C.350-(126+207) 四、细心计算。(26分) 1.直接写出得数。(8分) 300÷5= 70×3= 99÷9= 800×0= 69÷3= 100÷5= 500÷1= 45×2= 2.递等式计算。(12分) 250-75+25 200-48÷4 (100-75)×3 7×12+25 24÷4×6 420÷7-25 3.竖式计算(6分) 900-(325+156) 265+438+196 720-263-157 五、列式计算。(6分) 1.3个900相加是多少? 2. 六、解决问题。(28分) 1.会议室有单人椅60把、双人沙发7个。一共能坐多少人?(4分) 2.小明和小华进行打字比赛,小明4分钟打了200个字,小华5分钟打了300个字。谁打字的速度快?(4分) 3.一个沙发630元,刚刚家每个月节余300元,算一算,几个月节余的钱才能买到这个沙发?(4分) 4.同学们去划船,男生有30人,女生有26人,每条船只可以坐8人,至少需要多少条船?(4分) 5.乐乐超市体育用品专柜促销活动。(7分) (1)拿100元买一个足球,剩下的钱买5个皮球,够不够。 (2分) (2)买2个篮球和一个排球,应付多少元?(2分) (3)买3个篮球比买2个足球少付多少元?(3分) 6.国庆假期小强一家要从天津到石家庄旅游。左下图是沈阳到石家庄沿线各大站的火车里程表, 里程/千米 沈阳-天津 700 沈阳-北京 820 沈阳-石家庄 1100 (1)你知道从天津到石家庄有多少千米吗?(3分) (2)列车从沈阳站开出,已行驶了900千米,在图上用O标出列车的位置。(2分)

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 108KB
  • ID:3-8219469 2020年下学期二年级上数学期中素养检测人教版(浙江金华义乌2020年秋真卷)(无答案)

    小学数学/期中专区/二年级上册

    2020年下学期二年级数学期中素养检测(2020.11) (考试时间:50分钟 满分100分) 班级________ 姓名________ 一、填空题(每空1分,共30分) 1.☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ 一共有多少个☆? 用加法计算列式是( ),用乘法计算列式是( )。 2.4×3表示( )个( )相加,或者( )个( )相加,积是( )。 3.商场原本有74台电视机,卖了38台,又运来19台,现在商场有( )台电视机。 4.在( )里填上合适的数。 1元=( )角 10分=( )角 8元6角+4元7角=( )元( )角 2×6=4×( ) 4+4+4+4+4=4×( ) 9+9+9=( )×9 5.一个乘数是6,另一个乘数是5,积是( )。 6.写口诀。 三三得( ) 二( )得八 三( )二十一 四( )三十六 五( )四十五 五六( ) 7.在○里填上“<”“>”或“=”。 9+3○3×4 6+6○6×2 5×3○3+5 9+9+9+9○5×9 21+6○3×9 45+45○100 10元○100角 3角○50分 二、判断题(对的打“√”,错的画“×”)(共5分) 1.7与3的和是多少?写作:7×3=21 ( ) 2.9个4相加。写成:9+4=13 ( ) 3.18+93-60先算加法,再算减法。 ( ) 4.一张100元人民币,可以换成5张20元。 ( ) 5.2+2=2×2,所以5+5=5×5。 ( ) 三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(共5分) 1.6个7和7个6作比较,结果是( ) ①6个7大 ②7个6大 ③一样大 2.一瓶牛奶3元,笑笑带了10元,要买4瓶这样的牛奶,够吗?( ) ①够 ②不够 ③无法确定 3.淘气要买一个足球36元,下面哪种付钱方法是错误的?( ) ①1张20元,1张10元,6张1元 ②3张10元,1张5元 ,1张1元 ③1张30元,6张1元 4.积是15的算式是( ) ①7+8 ②3×5 ③3+3+3+3+3 5.奇思有两盒玻璃球,第一盒50颗,第二盒70颗,奇思从第二盒拿出10颗放入第一盒后,下面说法正确的是( ) ①此时第一盒比第二盒多 ②此时第一盒比第二盒少 ③此时第一盒和第二盒一样多 四、计算(共17分) 1.口算(共5分) 34+27= 8×4= 8+46= 9×3= 3+3= 100-27= 27+33= 6×8= 5×6= 40-3= 2.列竖式计算(共12分) 77-33-8= 50-28+15= 100-18-32= 48+32-16= 39+13-47= 56+28+11= 五、看图列式计算(每题3分,共6分) 1. 2. 加法算式: 加法算式: 乘法算式: 乘法算式: 或: 或: 六、上面四个图形会变成下面四个图形中的哪一个?画线连一连(4分) 七、解决问题。(共33分) 1. 买一件上衣和一双鞋一共用了多少元?可以怎么付钱?(写两种付钱方法)(6分) 鞋比裙子贵多少元?(3分) 李老师去超市购物。 买5包饼干需要多少元?(3分) 买3个蛋糕需要多少元?(3分) 买4瓶矿泉水,付给售货员10元,够吗?(3分) 请你再提出一个数学问题,并解答。(4分) 投篮比赛。 淘气 笑笑 小明 第一次 25分 33分 24分 第二次 30分 35分 第三次 36分 27分 总分 86分 淘气3次一共得了多少分?(3分) 笑笑第二次得了多少分?(3分) 小明得了第二名,他的总分可能是 。(写出一种可能就可以)(2分) 如果小明的总分是88分,他第三次投中了多少分?(3分)

    • 2020-11-24
    • 下载5次
    • 158.79KB
  • ID:3-8219449 2020年下学期一年级上数学期中测试试卷(湖南长沙宁乡市,人教版)(pdf无答案)

    小学数学/期中专区/一年级上册

    1

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 249.03KB
  • ID:3-8219447 2020年下学期五年级上数学期中测试试卷(湖南长沙宁乡市,人教版)(pdf无答案)

    小学数学/期中专区/五年级上册

    1

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 849.71KB
  • ID:3-8219445 2020年下学期四年级上数学期中测试试卷(湖南长沙宁乡市,人教版)(pdf无答案)

    小学数学/期中专区/四年级上册

    1

    • 2020-11-24
    • 下载2次
    • 735.68KB
  • ID:3-8219440 2020年下学期三年级上数学期中测试试卷(湖南长沙宁乡市,人教版)(pdf无答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    测试试卷

    • 2020-11-24
    • 下载2次
    • 893.46KB
  • ID:3-8219439 2020年下学期六年级上数学期中测试试卷(湖南长沙宁乡市,人教版)(pdf无答案)

    小学数学/期中专区/六年级上册

    1

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 3801.97KB
  • ID:3-8219437 2020年下学期二年级上数学期中测试试卷(湖南长沙宁乡市,人教版)(pdf无答案)

    小学数学/期中专区/二年级上册

    时量 。 满60元减10元 35元 26元 28元 48元

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 570.96KB
  • ID:2-8218981 人教部编版一年级语文上册江苏镇江丹阳期中阶段性检测(含答案) PDF版

    小学语文/期中专区/一年级上册

    华南教育集团一年级语文阶段性检测卷 2020.11 一、我给拼音分分类。( 13 分) yi q ɑi u zh enɡ wu ie f r ɡ ou yuɑn 声母: 韵母: 整体认读音节: 二、 我会拼一拼,写一写。( 14 分) 1、 p — ǔ 2、 l — ǘ 3、 j— ǖn 4、sh — ǒu 5、 quǎn — _ 三、我会看图选择合适的音节词,正确地抄下来。( 12 分) yuè er bái yún qīnɡ tínɡ méi huā xī ɡuā chá bēi 四 、给加点的生字选择正确的韵母。( 12 分) ui iu ɑnɡ ɑn en en ɡ 秋 天( ) 看 见 ( ) 语 文 ( ) . . . 一 会 儿( ) 两 头( ) 路 灯 ( ) . . . 五 、我会写笔画。( 8 分) hénɡ shù ɡōu shù wān ɡōu shù zhé nà shù wān hénɡ zhé ɡōu piě zhé 六、我会读拼音,写字词。( 16 分) mén kǒu shān dōnɡ yún duǒ tián yě 门 朵 野 shēnɡ rì tí mù xiǎo shǒu shí bā 生 题 小 lǐ tou ěr duo xiǎo chónɡ ér zi 朵 小 七、我会组词。( 12 分) 可( ) 田( ) 人( ) 口( ) 西( ) 八( ) 八、我会连一连。( 8 分) wān wān de tiān 弯 弯 的 天 xiǎo xiǎo de chuán 小 小 的 船 shǎn shǎn de xīnɡ xinɡ 闪 闪 的 星星 lán lán de yuè er 蓝 蓝 的 月儿 九、我会猜谜语。( 5 分) 1、 qiān tiáo xiàn , wàn tiáo xiàn , luò zài shuǐ lǐ kàn bú jiàn 。 谜底:( ) 2、 yí ɡè qiú , yuán liū liū , yǔ tiān bú jiàn qínɡ tiān yǒu 。谜底:( )

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 1344.26KB
  • ID:2-8218979 统编版五年级语文上册期中阶段性检测(含答案)

    小学语文/期中专区/五年级上册

    华南(小学)教育集团五年级语文阶段性测试卷(2020.11) 第一部分 积累与运用(42 分) 一.看拼音,写词语。(8 分) ài mù lián jié fáng ài fù jīng qǐng zuì ( ) ( ) ( )( ) chí yán xī han xiāo huǐ jīn bì huī huáng ( ) ( ) ( )( ) 二.根据课文内容填空。(10 分) 1.白鹭实在是一首诗,一首 。(《白鹭》) 2.垂緌饮清露,流响出疏桐。 , 。(《蝉》) 3.盛年不重来,一日难再晨。 , 。(陶渊明) 4. ,但悲不见九州同。王师北定中原日, 。(《示儿》) 5.天戴其苍, 。纵有千古, 。 ,来日方长。(《少年 中国说》) 三、按要求选择正确的答案,将序号填入括号中。(24 分) 1.下列几组词语中,加点字注音完全正确的一组是( ) A.铿.(kēng)锵 间.(jiàn)隔 酬.(chóu)谢 召.(zhāo)集 A.便.(pián)宜 胆怯.(què) 咧.(liě)嘴 牛虻.(méng) A.糕饼.(bǐn) 冠.(guàn)军 依偎.(wēi) 长喙.(huì) A.眸.(móu)子 侵.(qīng)略 嗜.(shì)好 强.(qiǎng)逼 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.蓑毛 汛期 谜惑 维独 B.榨油 协调 叮嘱 饱览 C.缠绕 祭奠 镜界 冀中 D.陪伴 俯冲 恩慧 驼鸟 3.下列加点词语的意思相同的一项是( ) A.清.新.的海风 清.新.的语句 B.脸色苍.白.话语苍.白. C.山洪在咆.哮.狂风在咆.哮. D.姿.态.优美 全新姿.态. 4.下列句子中,加点词语使用最恰当的一组是( ) A.我默默承.受.着珍珠鸟亲近的情意。 B.赵王既怕被秦王骗走和氏璧,又怕秦王派兵来攻打,真是前.后.矛.盾.。 C.小白蛇知.恩.图.报.,告诉了海力布宝石的秘密。 D.我气.急.败.坏.地问母亲:“妈,怎么还不摇桂花呢?” 5.依次填入下面语段中横线上的词语,最恰当的一项是( ) 树木失去了根就会 ,江河失去了源头就会 ,灵魂失去了家园就会 。请记住, 一定不要迷失了回家的路。拥有精神家园,才能获得心灵的宁静。 A.枯萎 干涸 堕落 B.枯黄 干涸 堕落 小学语文试卷 第 1 页 共 6 页 C.枯萎 干旱 陨落 D.枯黄 干旱 陨落 6.下列句子中,标点使用有误的是( ) A.光的速度大约是30 万米每秒,真是令人难以置信! B.这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人? C.秦王我都不怕,还会怕廉将军? D.家乡有一句“紧走搭石慢过桥”的俗语。 7.下列诗句中,和“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”是同一个节日的是( ) A.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 B.但愿人长久,千里共婵娟。 C.天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 D.圆魄上寒空,皆言四海同。 8.下列句子中,没有运用对比手法的一句是( )。 A.澳洲的杏仁桉树,有一百几十米高;孟加拉有一种榕树,树冠可以覆盖十五亩土地, 树阴下可以容纳万人乘凉。 B.苏州园林与北京的园林不同,极少使用彩绘。 C.它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头 上,使人一见就生爱慕之心。 D.青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石 狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了。 9.对下面这段话的修改,有误的一项是( ) 生活宛如秋天里一串串晶莹玉润的紫葡萄①,尝一尝有酸有甜:酸是播种时辛劳的汗 水?②甜是丰收后喜悦的笑容。如果③你辛勤耕耘之后,才会收获高大④的果实。 A.①处的词语应改为“玛瑙”。 B.②处的问号应改为分号。 C.③处的词语应改为“在”。 D.④处的词语应改为“丰硕”。 10.下列关于课文内容,说法不正确的是( ) A.《桂花雨》的作者琦君以细腻的笔触回忆了童年时与桂花相关的生活场景,抒发了对 故乡和亲人的思念以及对童年生活无比怀念的感情。 B.《搭石》是按照“介绍搭石——摆放搭石——走搭石——赞美搭石”的顺序展开的。 C.《牛郎织女》一文中充满了神奇的想象。如,王母凭借一根玉簪就能划出天河、牛郎 披着牛皮能够升天救亲人等,体现了民间文学的特点。 D.《题临安邸》中,诗人触景生情,充满了对国家命运的担忧,批判了北宋达官贵人们 的醉生梦死。 11.下列关于提高读书速度的做法,不正确的是( ) A.尽量连词成句地读,不要回读。 B.带着问题阅读。 C.遇到不懂的词语,要赶紧查词典解决。 D.边读边想,抓住关键词句。 12.下列汉字书写要求有误的是( ) A.“慕”:字头正、下对齐,撇捺舒展点靠上。 B.“堡”:上长下短,底横伸长。 C.“悔”:一正一斜重心稳,左右对齐主次明。 D.“乃”:横折折折钩的横要斜,上面折角大,下面折角小。 小学语文试卷 第 2 页 共 6 页 第二部分 阅读与理解(28 分) (一)什么比猎豹的速度更快(8 分) 看!前面而过的东西是什么?跟它的速度一比,火箭就好像是 的一样。那是流 星体!流星体是太空中一种较小的天体。有的流星体运动的最大速度能达到 25 万千米每小 时,是火箭运动速度的6 倍多。 1.在横线上应填入的词语是( ) A.禁止 B.静止 C.停止 D.休止 2.“跟它的速度一比”这句中的“它”指的是( ) A.猎豹 B.火箭 C.流星体 D.太空 3.选文使用的说明方法有( )。 A.打比方 列数字 B.作比较 列数字 C.作比较 打比方 4.选文使用的修辞手法是( ) A.比喻 B.反问 C.拟人 D.设问 (二)非连续性文本阅读(8 分) 1.上面的材料重点介绍了消防栓的那些知识( ) A.火警电话 B.使用方法 C.管理规定 D.使用方法和管理规定 2.对消防栓使用方法的概括,下面正确的一项是( ) A.开盖——连接——展开——对准喷射 B.开盖——展开——连接——对准喷射 C.连接——开盖——展开——对准喷射 D.展开——开盖——连接——对准喷射 3.按规定,对消防栓的检查、维护时间,正确的一项是( ) A.每日 B.每周 C. 每月 D.每年 4.下列使用消防栓的做法,错误的是( ) A.小区每个居民都可以随时检查消防栓。 B.消防设施前不能堆放物品。 C.使用消防栓之前要切断电源。 D.使用前要检查水管和接头是否完好。 小学语文试卷 第 3 页 共 6 页 (三)聪明只是一张漂亮的糖纸(12 分) ①小铁上初二的时候,有一天下午我和他妈妈出门,问他去不去,他摇摇头,一人闷在 家里。晚上,我们回到家,他问我:“你发现咱家有什么变化吗?”我望了望四周,一切如 故。他不甘心,继续问我:“你再仔细看看。”我还是没有发现什么蛛丝马迹,倒是他妈妈 眼尖,洗脸时一下看见脸盆和脸盆旁边的水管上贴着小纸条,纸条上写着它们的英文名称。 ②我这才发现屋子里几乎所有的地方,柜子、书桌、房门、厨房、暖气、音响、书架…… 上面都贴着小纸条,纸条上面都用英文写着名字,每一张小纸条剪得大小一样,都是手指一 般窄长形的,不仔细看还真不容易看到。 ③儿子得意地望着我笑。不用说,这是他劳累一下午的结果,我表扬了他。 ④那一年,儿子对外语突然有了兴趣。那些小纸条仿佛是安徒生童话中神奇的手指,让 家里的那些东西花开般有了生命,与儿子对话,彼此鼓励,让枯燥而艰苦的学习有了兴趣和 色彩,有了学下去、学到底的诱惑力。 ⑤当许多人夸奖小铁聪明时,我的虚荣心当然得到满足。我其实很清楚,他是以刻苦取 得应有的成绩的。有一次开座谈会,有个同学问他为什么能取得那么好的成绩,他回答:“没 有别的好办法,就是得学、得背。比如历史,高考前老师在带领大家复习之前,我已经把书 从头到尾背三遍了,而且要注意背那些图边上和注解的小字,要背得仔细,做到万无一失。” 小学毕业时我整理他书桌的抽屉,仅从四年级到六年级作文练习的草稿就装满了一抽屉,每 一篇都改过不止一遍。小学毕业准备考中学,他把所有要背的内容都录在录音机里,每天晚 上躺在床上时把录音机打开,一遍又一遍地听,哪怕是睡觉前那一点时间也绝不浪费。 ⑥后来,他读大学了,时间更紧张了。他让我给他买盏应急灯,说晚上一过 11 点宿舍 就熄灯了。我劝他少熬夜,他说同学都这样,床头都有一盏应急灯。有时为了不妨碍同学, 他会骑上车跑出校园,到学校旁的一家 24 小时营业的豆浆店买点吃的,一坐就是半夜甚至 一个通宵。 ⑦ 我不赞成他熬夜, 赞成他努力、刻苦。在智商方面,孩子之间的差别不 是很大的,聪明只是一张漂亮的糖纸,外表可能闪闪发光挺好看,但包裹在里面的东西才是 最重要的,这重要的东西就是刻苦。 1.下面是对文章主要内容的概括,你认为最合适的一项是( ) A.小铁喜欢学英语。 B.小铁的家里到处贴着小纸条。 C.小铁取得了学业上的成功。 D.小铁从小到大刻苦学习的经过。 小学语文试卷 第 4 页 共 6 页 2.第⑦段横线上应该填入的合适的关联词语是( ) A.因为……所以…… B.之所以……是因为…… C.虽然……但是…… D.即使……也…… 3.对题目“聪明只是一张漂亮的糖纸”理解最合适的一项是( ) A.糖纸花花绿绿,闪闪发光,很好看。 B.人们常常给学业上取得成就的人戴上“聪明”的光环,却忽视了光环下付出的努力。 C.一个人的聪明像漂亮的糖纸,引人注目。 D.人们看到的只是一个人的聪明,却没看到包裹在糖纸里的东西。 4.“那些小纸条仿佛是安徒生童话中神奇的手指,让家里的那些东西花开般有了生命,与 儿子对话,彼此鼓励,让枯燥而艰苦的学习有了兴趣和色彩,有了学下去、学到底的诱惑力。” 对这句话的理解最正确的一项是( ) A.一张张纸条让家里的东西都有了生命。 B.只要有小纸条,学习成绩就可以提高。 C.小纸条使小铁枯燥而艰苦的学习有了色彩。 D.儿子想出这么好的学习方法,作者用这事例证明儿子聪明过人。 5.文中多次写到小铁贴在家里的英文小纸条,这样写的作用是什么? 6.在你的周围,还有一些同学以自己不够聪明为由,懒散地应付着自己的学习,还有一些 同学以为自己非常聪明,浮躁地敷衍着自己的学习。你想分别对这两种同学说些什么? 第三部分 习作与表达(30 分) 题目:我为 点个赞 “点赞”,表示认同、肯定、欣赏、赞美。在生活中,值得点赞的人、事、景、物 比比皆是。用点赞的心态去面对一切,你会发现生活真的很美好。 要求:?把题目补充完整,横线上可以补充人、事、景、物等; ?围绕点赞对象,把点赞的理由写清楚,表达出自己的真情实感。 小学语文试卷 第 5 页 共 6 页 小学语文试卷 第 6 页 共 6 页 (一)积累与运用 一.爱慕 联结 妨碍 负荆请罪 迟延 稀罕 销毁 金碧辉煌 二.韵在骨子里的散文诗 居高声自远 非是藉秋风。 及时当勉励 岁月不待人。 死去元知万事空 家祭无忘告乃翁 地履其黄 横有八荒 前途似海 三. 1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.B 7. C 8.A 9.A 10.D 11.C 12.D (二)阅读与理解 (一)每小题 2 分 1. B 2.C 3.B 4.D (二)每小题 2 分 1.D 2.A 3.C 4.A (三)每小题 2 分 1.D 2.C 2.B 3.C 4.提到小铁的刻苦即可 5.针对两种不同的情况劝说。一种情况 1 分。

    • 2020-11-24
    • 下载5次
    • 596.87KB
  • ID:2-8218978 人教部编版江苏镇江丹阳四年级语文上册期中阶段性检测(PDF版 含答案)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    华南(小学)教育集团 四年级语文 阶段性测试答案 第一部分 积累与运用 一、 看拼音写词语,注意书写规范。 奥秘 均匀 呼唤 随遇而安 逐渐 滋润 痕迹 腾云驾雾 二、 选择正确的序号。 CCBACDBDBDDBC 三 、按课文内容 填空。 1 白浪翻滚 山崩地裂 被震得颤动起来 山草和野花的香味 2 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓 ;不识庐山真面目,只缘身在此山中。 3 一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。 第二部分 阅读与理解 (一)《 爬山虎的脚 》片段 1.叶圣陶 蜗牛的触角 __________________ 2爬山虎的脚的位置:茎上长叶柄的反面 ;形状:枝状的六七根细丝; 颜色:嫩红 。 姓名 3. B。 4、( 1) B( 2) A (二) 追赶飞鸟 . C 3.A 4.ABD 6.答案不统一。 符合 针对课文内容提出一个值得思考的问题 即可。 ____________ 五、作文 要求: 1、 按照文章的题目和开头,展开合理的想象, 能 写清楚 这个星期天不一样在 什么地 班级 方 ,事情的经过写具体; 2、想象合理, 内容具体,中心明确,语言通顺 , 350 字左右 ; 3、 优秀 28~~24 良好 23~~19 合格 18~~15分 4、字数 达到 350字左右(达到得 5分,未达 到 酌情扣分 ) 5、字迹端正得 3分 学校 ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… 华南(小学)教育集团四年级语文阶段性测试卷 2020.11 第一部分 积累与运用 一、看拼音写词语,注意书写规范。(10 分) ào mì jūn yún hū huàn suí yù ér ān zhú jiàn zī rùn hén jì téng yún jià wù 二、选择正确的序号。(24 分) 1.下列文章和作者对应有误的一组是( ) A《秋晚的江上》 刘大白 B《花牛歌》徐志摩 C《繁星》冰心 D《走月亮》吴然 2.下列字形完全正确的一项是( ) A. 住视 花苞 B.震憾 喧嚷 C.屋檐 单杠 D.幼想 花蕊 3.下列加点字的读音全部正确的一组是( ) A.江堤 dī 运载 zǎi B.即使 jí 气氛 fēn C.混沌 hùn 惩罚 chěnɡ D.尽管 jǐn 血液 xuě 4.《燕子窝》选自 ,作者比安基采用的是 的形式,记下了燕子筑巢 及孵蛋的情况。( ) A.《森林报》 日记 B.《昆虫记》 做表格 C.《森林报·夏》 图文结合 5.对下列句子中加点词语的解释正确的一项是( ) A.题.西林壁 题:题目。 B.炎帝之少.女. 少女:年轻的女子。 C.半江瑟.瑟.半江红 瑟瑟:夕阳照射。 D.骚人阁笔费评.章.评章:评议。 6.这一带防风林长起来后,生态环境就会大大( ) A 改变 B 改观 C 改良 D 改正 7.“蟋蟀选择住址时, 要排水优良, 要有温和的阳光。”填入横线上的 关联词,最恰当的是( ) A.虽然…但是… B.如果…就… C.即使…也… D.不但…而且… 8.读了《夜间飞行的秘密》有人提出了“为什么课文没有具体写后两次实验?”这 个问题是针对( )来提问的。 A.课文内容 B.课文写法 C.生活经验 D.得到启示 9.“女娃游于东海,溺而不返,故为精卫”中“故”的意思是( ) A.缘故,原因 B.事故 C.故意,有意 D.所以,因此 10.下列不属于神话的特点的一项是( ) A.充满了神奇的想象。 B.很多人物个性鲜明。 C.能表达出古人对世界的认识。 D.故事多带有讽刺性或劝诫性。 11. 下面句子中的成语使用有误的是( )。 1 A 球场上人声鼎沸,大家都在为各自的队伍加油助威。 B 寂静的夜空,满天的星星在调皮地眨着眼睛,好像一群孩子半明半昧。 C 庆祝会开始了,先是锣鼓喧天,紧接着就是鞭炮齐鸣。 D 秋天悄无声息地来了,迈着轻盈的步子,带着收获的希望和喜悦。 12.刻苦学习、虚心请教是一个人取得学问、成就事业的必经之途。正如古人所 说:( ) A.“好问则裕,自用则小。” B.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 C.“智能之士,不学不成,不问不知。” D.“人非生而知之者,孰能无惑?” 三、按课文内容填空。(10分) 1.我们欣赏了课文中的美景,看,“再近些,只见 ,形成一堵两丈多 高的水墙”;听,“那声音如同 ,好像大地都 ”; 闻,“细细的溪水,流着 ,流着月光。” 2.站在江边,看到新月初升的夜景,不禁想起白居易的诗句“ , ”;从宋代诗人苏轼的诗句“ , ”明白了“当局者迷,旁观者清”的哲理。 3.入秋以来,一直下雨,奶奶常常用谚语“ , ”来叮嘱我穿足衣服。 第二部分 阅读与理解 (一)《爬山虎的脚》片段(8 分) 以前,我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年,我注意了, 原来爬山虎是有脚的。爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的 六七根细丝,这些细丝很像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是 爬山虎的脚。 1.本文的作者是 。画“ ”的句子用 比喻细丝的形状。 2.用文中的词语或句子填空。 爬山虎的脚的位置: ;形状: ; 颜色: 。 3.片段主要讲了什么?(把序号填在括号里)( ) A.爬山虎的脚是怎样一步一步向上爬的。 B.爬山虎的脚的位置、样子和颜色。 C.爬山虎生长的地方及叶子。 4.判断作者是怎样观察的(把序号填在括号里)。 A 细致观察 B 连续观察 (1)爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就枯萎了,后来连痕迹也没有了。( ) (2)茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,这些细丝很像蜗牛的触角。( ) (二)追赶飞鸟(15分) 2 ⑴从前有一个很有经验的捕鸟师,把一张大网悄悄地架在湖泽旁,在网下撒上 各式各样的鸟食,就躲进芦苇丛里去了。 ⑵湖泽上芦苇茂盛,昆虫很多,是大雁、野鸭和各种各样的鸟雀嬉(xī)戏寻 食的好地方。 ⑶不一会儿,成群的鸟雀鸣叫着飞来抢食。等它们误入网中,捕鸟师一拉网绳, 所有的鸟儿都罩(zhào)在网下。捕鸟师正急着要往前按住,猛然,整个罗网扑棱(l ēng)棱地朝前跳动起来。 ⑷捕鸟师紧追几步,罗网却腾空而起。捕鸟师吃了一惊。原来其中有一只大鸟 张开翅膀,挣扎着起飞,所有的鸟雀也都奋力齐飞,带着网一起飞上了天空。 ⑸这种情景,捕鸟师还是头一次看到。他愣(lèng)了愣神,然后便盯着天上 的鸟网,追了上去。 ⑹捕鸟师跑啊,跑啊,虽然跑得上气不接下气,但他还是一步不肯放松。 ⑺看见的人劝告捕鸟师说:“快别出这个冤(yuān)枉(wang)力了,你怎么能 追上飞鸟呢?” ⑻开始,捕鸟师并不理睬(cǎi),只是用力地追赶。 ⑼后来,又听到有人讥(jī)笑说:“真是个大傻瓜!鸟在天空飞,难道凭(píng) 着两条腿,就能追得上?” ⑽“不像你说的那样!”捕鸟师对讥笑他的人说,“天快黑了的时候,这些鸟 儿都要各自回巢。想去的地方不一样,方向一乱,鸟网就一定会坠(zhuì)落下来。” 说完,仍然紧紧地追赶。 ⑾果然,不多一会儿,罗网中的鸟雀,有的往东飞,有的朝西飞,用力挣脱, 闹成一团,整个鸟网从天空中掉下来。尽管它们都拼命扇动翅膀,发出“吱吱”的 叫声,但再也飞不起来了。 ⑿捕鸟师连忙扑上去,把那些精疲力竭的鸟雀一个个抓住带走了。 1.第 7 小节中的“冤枉”一词,正确的理解是( )(2 分) A 受到不公平的待遇;B 没有事实根据,给人加上恶名;C 不值得,吃亏;D 浪费。 2.捕鸟师看到罗网腾空而起,感到惊讶的原因是( )(2 分) A. 捕鸟师难得看到这种现象,他感到出乎意料。 B.鸟儿们因为飞来抢食,误入网中。 C.被罩在网中的鸟带着网一起飞向空中。 D.整个罗网扑棱棱地跳动起来,捕鸟师没按住。 3.你认为鸟网坠落下来的原因是( )(3 分) A. 鸟儿们飞的方向不一致。 B.鸟儿们都飞累了,歇一歇。 C.鸟儿们急着逃命,用力挣脱。D.捕鸟师很有经验,不放松追赶。 4.从哪些方面能够看出这位捕鸟师很有经验?( )(可以多选)(4 分) A. 捕鸟师把鸟网架在芦苇茂盛的湖泽旁。 B.鸟儿们一误入网中,捕鸟师就拉网绳,把所有的鸟儿都罩在网下。 B. 捕鸟师虽然追赶鸟网累得上气不接下气,但一步不肯放松。 D.捕鸟师预料到天黑鸟儿们都要各自回巢,鸟网就会掉下来。 5.读了短文,请针对课文内容提出一个值得思考的问题,并回答。(4分) 问题: 回答: 3 第三部分 习作与表达 (33 分 其中 3 分为书写分) 题目:不一样的星期天 我喜欢星期天,爸爸、妈妈全在家,一块儿聊天、看电视、上网或去看电影、去书店、上 公园玩,真带劲!可是今天,却与往常不同了…… 要求:1.请你按照文章的题目和开头,展开合理的想象,把这篇作文写完。 2.内容具体,中心明确,语言通顺,350字左右。 350 360字 4

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 839.65KB
  • ID:2-8218976 统编版三年级语文上册期中阶段性检测(PDF版,含答案)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    华南(小学)教育集团三年级语文阶段性测试卷 2020.11 第一部分 积累与运用(36 分) 一、看拼音,写词语。(16分) guó qí huāng yě guī zé yóu piào ( ) ( ) ( ) ( ) wéi qún lǚ xíng qiáng bì bào yǔ ( ) ( ) ( ) ( ) 二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里。20 分) 1.下列加点字的读音,完全正确的一项是:( ) A. 拼.pīng 命 B.暑假.jiǎ C.处.chǔ理 D.中.zhōng 弹 2.下列词语中, 没有错别字的一项是:( ) A. 穿戴 结白 B 功课 作声 C 飘扬 应此 D 跟本 发怒 3.在下面句子的括号中填入词语,最恰当的一项是: 因为考试没考好,回家的路上,我心里一直( )。 A.手忙脚乱 B.提心吊胆 C.忐忑不安 D.大惊失色 4.下面加点字词的解释,正确的一项是:( ) A.眼疾.手快(痛苦) B.夜深篱.落.一灯明(篱笆倒了) C.凌.乱(侵犯) D.争先恐.后(害怕) 5.下列说法,不正确的一项是:( ) A. “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”这句诗劝告我们要珍惜大好时光。 B.《一块奶酪》告诉我们一个团结的集体,需要每个成员都有明确的纪律,还要有领导 者自我的严格要求。 C.《总也倒不了的老屋》讲述了老屋三次准备倒下都没有成功的故事,说明了老屋其实 还是坚固的,不会倒下。 D.《花的学校》一文通过丰富的想象,把孩子和妈妈之间的感情表达得自然深厚。 6.下列关于汉字书写的说法,不正确的一项是:( ) A.“寒”字书写横画要端正,竖画要平稳。 B.“准”字横画多,横画之间要均匀。 C.“焰”字第九画是横。 D.“盒”字书写上面的撇捺要舒展。 7.下列说法,不正确的一项是:( ) A.《花的学校》作者是印度诗人泰戈尔。 B.《山行》的作者是宋朝诗人杜牧。 C.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生的作品。 D.《稻草人》是著名作家叶圣陶的童话作品。 三年级语文试卷第1页(共4页) 8.老师经常教育我们:“做什么事都要讲道理,无论到哪里,不讲道理都是不行的。”与这 句话意思相近的一则俗语是( ) A.灯不拨不亮,理不辩不明。 B.有理走遍天下,无理寸步难行。 C.有志不在年高,有理不在会说。 D.一时强弱在于力,万古胜负在于理。 9.下列句子,在修辞上与其他三句不同的一项是:( ) A.蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。 B.花儿们开放了,像穿了紫的、黄的、白的衣裳。 C.我穿着一双仿佛棕红色小鸟的雨靴。 D.秋天的雨如同一盒五彩缤纷的颜料。 10.下列句子没有语病的一句是:( ) A.妈妈到超市买了许多饮料和可乐回来。 B.我们学校人人参加了“献爱心”。 C.中秋晚会上,我们听着悦耳的音乐和舞蹈,非常开心。 D.美好的十月已经结束了。 第二部分 阅读与理解 (一)香山的红叶(14 分) ①秋天,香山公园最引人注目的是那遍布山坡的红叶。 ②这些红叶的外形都不一样,有的长圆,有的扁圆,有的像小朋友的手掌,还有的像 五角星。颜色也各不相同,青的嫩青,黄的深黄,红的鲜红,有的已经是褐色,姿态万千, 绚丽多彩,就像千万只五彩缤纷的蝴蝶。在蓝天的映衬下,这些红叶显得更加惹人喜爱了。 ③凉爽的秋风吹过,叶子发出阵阵柔和的“沙沙”声,树林轻轻摇晃,好像在向人们 招手、点头。红叶在太阳的照耀下,越发鲜艳了。人们仰头凝视着山上,不禁赞叹道:“真 是‘霜叶红于二月花’呀!” 11.本文是围绕下面哪句话写的:( ) A.在蓝天的映衬下,这些红叶显得更加惹人喜爱了。 B.秋天,香山公园最引人注目的是那遍布山坡的红叶。 C.人们仰头凝视着山上,不禁赞叹道:“真是‘霜叶红于二月花’呀!” D.这些红叶的外形都不一样。 12.关于第②自然段,下列说法正确的是:( ) A.从红叶的外形、颜色两方面来写的。 B.写红叶的外形只运用了比喻的手法。 C.写红叶的颜色只运用了比喻的手法。 D.“姿态万千、绚丽多彩、五彩缤纷”这些词语都是写红叶的颜色多的。 13.第③自然段,下列说法正确的是:( ) A.单从声音来写红叶的。 B.单从颜色来写红叶的。 C.运用了比喻的手法。 D.最后一句话,表达了人们对红叶的赞美之情。 三年级语文试卷第2页(共4页) 14.“霜叶红于二月花”出自《___________》这首诗,请默写这首诗的前两句: _____________________________,_________________________________。(5 分) (二)音乐医院(17 分) ①老山羊年纪大了,他身体很不好,经常失眠。小山羊们可着急了,为他想了很多办 法,却没有什么效果。于是,大家商量把他送到“音乐医院”去。 ②老山羊很不情愿地躺在了病床上。他离开了小山羊们,很孤独,一天到晚总是闷闷 不乐的。 ③这时,百灵鸟护士来了,劝老山羊说:“既然来了,您老人家就在这儿住几天吧。 我们这家音乐医院不用打针吃药就能治好您的失眠。” ④老山羊半信半疑。不一会儿,病房里响起了轻柔的音乐,老山羊听着听着,就进入 了梦乡。 ⑤一觉醒来,百灵鸟护士进来问:“您睡得好吗?”老山羊活动活动筋骨,高兴地说: “我已经好长时间没有这样美美地睡觉了,你们给我施了什么魔法?” ⑥“哪有什么魔法呀?还记得我们给您放音乐听吗?音乐能让您精神放松,促进血管、 内分泌系统正常工作,我们的音乐疗法,( )能让您改善睡眠,( )能对多种疾病 有辅助疗效呢!” ⑦老山羊听了 赞不绝口 你们这音乐医院太神奇了 15.老山羊闷闷不乐的原因是:( ) A.年级大了。 B.经常失眠。 C.离开了小山羊们,很孤独。 D.身体不好。 16.老山羊住进“音乐医院”的心情变化正确的是:( ) A. 闷闷不乐——不情愿——半信半疑——高兴——赞不绝口。 B. 不情愿——闷闷不乐——半信半疑——赞不绝口——高兴。 C. 半信半疑——不情愿——闷闷不乐——高兴——赞不绝口。 D. 不情愿——闷闷不乐——半信半疑——高兴——赞不绝口。 17.第⑥自然段中应填的关联词正确的一项是:( ) A.因为……所以…… B.虽然……但是…… C.不但……而且…… D.只有……才…… 18.下面的句子和“哪有什么魔法呀?”意思相同的一项是:( ) A.有魔法的。 B.为什么给我施魔法呀? C.这个魔法是什么? D.没有什么魔法。 19.文章最后一句话的标点正确的是:( ) A. 。 ,“ !” B. , ,“ 。” C. , :“ 。” D. , :“ !” 20. 读 了 这 个 故 事 , 你 对 故 事 结 果 会 有 怎 样 的 预 测 ? 写 一 写 。 ( 2 分 ) _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 三年级语文试卷第3页(共4页) 第三部分 习作与表达(33 分,其中 3 分为书写分) 21.读读下面的开头,想一想,接下来可能会发生什么事?然后接下去写,把故事写完整。 星期天,小红穿着新衣服高高兴兴地坐上了去姥姥家的公共汽车,可是车刚刚开了一 会儿,意想不到的事发生了…… 要求:1.语句通顺,内容具体。2.书写工整,不写错别字,题目自拟。 __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 三年级语文试卷第4页(共4页) 华南实验 学校 三年级上 学期 语文期中 检测 卷 答案 第一部分 积累与运用 一、 看拼音,写词语。 国旗 荒野 规则 邮票 围裙 旅行 墙壁 暴雨 二、 选择题。 1、 C 2、 B 3、 C 4、 D 5、 C 6、 A 7、 B 8、 B 9、 A 10、 D 第二部分 阅读与理解 (一) 香山的红叶 11、 B 12、 A 13、 D 14、 《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。” (二 ) 音乐 医院 15、 C 16、 D 17、 C 18、 D 19、 D 20、 (略) 21、 习作(略)有题目,开头抄下来,续写一个完整的故事。

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 567.22KB
  • ID:2-8218974 人教部编版六年级语文上册江苏镇江丹阳期中阶段性检测(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级上册

    华南(小学)教育集团六年级语文阶段性测试卷 2020.11 第一部分 积累与运用(36 分) 1.看拼音,写词语。(6 分) kòu chóu yù huāng 日( ) ( )怨 抵( ) 惊( ) 盘花( ) 技高一( ) ( )定 ( )凉 gē da péng pài yōng dài páo xiào ( ) ( ) ( ) ( ) 2.下面加点字读音完全相同的一项是 ( )(2 分) A.勾勒. 勒.令 勒.索 悬崖勒.马 B.沉着. 着.急 着.陆 着.火 C.豁.开 豁.达 豁.口 豁.亮 D.叉.腰 劈叉. 分叉. 叉.腿 3.下列词语中,没有错别字的一项是( )(2 分) A.别出心栽 B.金壁辉煌 C.忘乎所以 D.排山到海 4.选择词语填入下面的括号中,最恰当的一项是( )(2 分) 夏夜,月光_____ 。知了聒噪,更显出一片______。床角洒满了月光,我就 这样 入梦。梦里,月下的花儿静静 。 A、皎洁 安宁 香甜 开放 B、洁净 安宁 恬淡 开放 C、皎洁 寂静 香甜 绽放 D、洁净 寂静 恬淡 绽放 5.下列每组词语中,带点字意思不相同的一组是( )(2 分) A.一望无际.——无边无际. B.居高临.下——身临.其境 C.暴露无遗.——不遗.余力 D.死而后已.——惊叹不已. 6.下面句子标点使用有误的一项是( )(2 分) A.地球之外是否有生命存在?是人类一直探索的宇宙之谜。 B.“你知道吗?”桑娜说,“咱们的邻居西蒙死了。” C.我微睡时,黑夜星空的千万颗亮晶晶的眼睛对我察看;我醒来时,白昼的那只 硕大无朋的独眼向我凝视。 D. 是啊!蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳! 7.下列句子,没有语病的一项是: ( )(2 分) A.只有走好人生的每一步,我们才能真正拥有一个灿烂的明天。 B.由于老汉的镇定指挥,使村民得以逃生。 C.竹节人深受欢迎的主要原因是其好玩有趣造成的。 D.谁也不能否认狼牙山五壮士没有对掩护群众作出巨大牺牲。 8.对下列句子运用的修辞手法判断不正确的一项是( )(2 分) A、星星般的小花缀满枝头,从墙上窥着行人。(拟人) B、黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。(比喻) C、我是亲友之间交往的礼品,我是婚礼的冠冕,我是生者赠予死者最后的祭献。 (排比) D、到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪。(比喻) 9. 下列说法,正确的一项是( )(2 分) A.“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”出自冯延巳《醉花间》。 B.《七律 长征》作者毛泽东,题中的“七律”是词牌名。 C.《开国大典》依次写了“群众入场、阅兵仪式、大典仪式、群众游行”几个场 面。 D.故宫博物院是明清两代的皇宫。 10. 请别人支持我们做一件事时,需要注意什么?下面说法不正确的一项是( ) (2 分) A、礼貌诚恳地说明意图,交流时设想被请求人可能的担心,想办法打消对方的 顾虑。 B、说出自己的想法后,如果对方不支持你的想法,就应该知难而退。 C、先说出自己的想法,再把具体的理由讲清楚。 D、设想对方可能的反应,采用恰当的方式应对。 11.下列关于理解小说的人物形象说法,不正确的一项是( )(2 分) A.留意人物的语言、动作、神态,可以帮助我们理解人物形象。 B.理解人物形象,心理活动也需要我们去揣摩、体会。 C.理清故事情节,有助于感受人物形象。 D.环境描写与人物形象没有关系,不需要关注。 12.下列诗句中与“明月别枝惊鹊”表达的意思最接近的一项是( )(2 分) A.人来鸟不惊 B.月出惊山鸟 C.恨别鸟惊心 D.千山鸟飞绝 13.按要求填空。(2+1+1+1+1+1+1 分) ①这种境界,既____________,又____________,既____________,又 ______________________________。(《草原》) ②_______________________,白雨跳珠乱入船。(《六月二十七日望湖楼醉书》) ③绿树村边合,__________________。(《过故人庄》) ④__________________,大渡桥横铁索寒。(《七律 .长征》) ⑤捐躯赴国难,__________________。 ⑥__________________,万紫千红总是春。(《春日》) ⑦小说以《桥》做题目,含义深刻,耐人寻味,让我们以“桥”来赞美一下文中 这位可歌可泣的老支书。 例:老支书,你用自己的血肉之躯筑起了一座永不坍塌的桥梁! ____________________________________________________________ 第二部分 阅读与理解(34 分) (一)富贵病(8 分) 材料一: 富贵病又称“现代文明病”,是指现代人生活相对富裕后,吃得好,吃得精, 营养过剩,又严重缺乏运动,从而产生的一些非传染性的流行病。如便秘、肥胖、 肠道癌、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑中风等。 据调查,中国中老年人 15%~20%便秘,22%的人超重,6000 多万人因肥 胖而就医,高血压 2 亿多人,糖尿病5000 多万人,高血脂 1、6 亿人。全国每天 由于富贵病导致死亡的人数超过 1.5 万,占死亡总人数的 70%以上,富贵病治疗 的费用占疾病负担的 60%以上。随着生活方式的改变,富贵病的发病率正日益 走高,成为危害人类健康的主要病种。 材料二: 美国一项基于 54000 人死亡风险因素调查 14.从材料一的调查中得出的结论是:(2 分) ______________________________________________________________。 15.导致现代富贵病高发的最主要因素是( )。(2 分) A、酗酒 B、缺乏运动 C、吸烟 D、营养不良 16.从材料二中你发现最大的死亡风险因素是( )。(2 分) A、静态生活方式 B、肥胖 C、吸烟 D、糖尿病 17.读了以上材料,你觉得我们在生活中应如何预防富贵病?(2 分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (二 )真正的财富 (14 分) ①第二次世界大战前,我们家是唯一没有汽车的人家…… ②几个星期后,一辆崭新的别克牌汽车在大街上那家最大的百货店橱窗里展 出了。这辆车已定在今夜以抽彩的方式馈赠给得奖者。不管我有多么想入非非, 也从来没有想到过幸运女神会厚待我们这个在城里唯一没有汽车的人家。当扩音 器里大声叫着我父亲的名字,明白无误地表示这辆彩车已属我们家所有时,我简 直还不相信这是事实。 ③ ③父亲开着车缓缓驶过拥挤的人群,我几次想跳上车去,同父亲一起享受这 幸福的时刻,却都被父亲赶开了。最后一次,父亲甚至向我咆哮:“滚开,别呆 在这里,让我清静清静!” ④我无法理解父亲的感情。当我回家后 地向母亲叙述时,母亲却似乎 非常理解父亲,她安慰我说:“不要烦恼,你父亲正在思考一个道德问题,我们 等待他找到适当的答案。” ⑤“难道我们中彩得到汽车是不道德的吗?”我迷惑不解地问。“汽车根本 不属于我们,这就是问题的关键。”母亲回答我。我歇斯底里大叫:“哪有这样 的事?汽车中彩明明是扩音器里宣布的。”“过来,孩子。”母亲温柔地说。桌 上的台灯下放着两张彩票存根,上面的号码是348 和 349,中彩号码是 348。“你 看两张彩票有什么不同吗?”母亲问。 ⑥ ⑥我看了好几遍,终于看到彩票的角落上用铅笔写的淡淡的“K”字。“这 K 字代表凯特立克。”母亲说。“吉米?凯特立克,爸爸交易所的老板?”我有些 不解。“对。”母亲把事情一五一十跟我讲了。当初父亲对吉米说,他买彩券的 时候可以代吉米买一张,吉米咕哝说:“为什么不可以呢!”老板说完就去干自 己的事了,过后可能再也没有想到过这事。348 那张是给凯特立克买的。现在可 以看得出来那 K 字是用大拇指轻轻擦过的。不久,我们听到父亲进门的脚步声, 又听到他在拨电话号码,显然电话是打给凯特立克的。 ⑦ ⑦第二天下午,凯特立克的两个司机来我们这儿,把别克牌汽车开走了。直 到我成年之后,我才有了一辆汽车。随着时间的流逝,我母亲常说的那句格言“一 个人有骨气就等于有了一大笔财富”具有了新的含义。回顾以往的岁月,我现在 才明白,父亲打电话的时候是我们家最富的时候。 18.选词填空:在文中第 4 自然段中横线上的空白处应该填( )。(2 分) A.气愤 B.烦恼 C.委屈 19.第 4 自然段中的“道德问题”是指( )。(2 分) A. 不应该把不属于自己的东西据为己有,是关于诚信的道德问题。 B. 做人应该助人为乐。 C. 我们应该互相帮助。 20.第 6 自然段中“那 K 字是用大拇指轻轻擦过的”由此说明( )。(2 分) A. 父亲已经下定决心把汽车据为己有。 B. 父亲面临财富与道德选择时内心矛盾。 C. 父亲有骨气,不想选择财富,已放弃把汽车据为己有。 21.联系短文内容回答:文中两次提到“我家”是“城里唯一没有汽车的人家”, 作用是 (2 分) 22.第 9 自然段中“现在可以看得出那 K 字是用大拇指轻轻擦过的”与上文中哪 句话相照应?请用“ ”画出来。(2 分) 23.“一个人有骨气就等于有了一大笔财富”有什么新的含义?为什么说“父亲 打电话的时候是我们家最富的时候”?(4 分) - - - - (三)小时了了 (12 分) 孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者皆俊才清 称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼 问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆 与君奕世为通好也。”元礼及宾客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之, 韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”韪大踧踖。 【注释】孔文举:东汉的孔融。 清称:有名誉。 中表:指的是亲戚。 仲尼 :孔子的字号。伯阳:老子的字号。奕世:世世代代。 了了:聪明。 踧踖(cùjí) :局促不安的样子。 24.给下列句子里的加点词选择正确的解释。 (4 分) ①诣.门者皆俊才清称及中表亲戚乃通( ) A.造诣;B.接见;C.会见;D.拜访 ②既通,前.坐( ) A.前面;B.前进;C.上前;D.前排 ③元礼及宾客莫不奇.之 ( ) A.对……感到惊奇;B.认为……奇怪;C.奇怪;D. 神奇 ④人以其语语.之( ) A.代替语言的动作;B.动词,说;C.名词,话;D.谚语 25.给下面句子选择正确的翻译。(2 分) ①元礼及宾客莫不奇之( ) A.李元礼以及他的那些宾客没有不对他的话感到惊奇的。 B.李元礼以及他的那些宾客没有不对他感到惊奇的。 C.李元礼以及他的那些宾客都感到莫名其妙。 D.李元礼以及他的那些宾客都觉得这个孩子很奇怪。 ②小时了了,大未必佳( ) A.小时候一般,长大后不一定会差。 B.小时候一般,长大后也一定不会出色。 C.小时候很聪明,长大后也一定很出色。 D.小时候很聪明,长大后不一定出色。 26.孔文举进入李元礼府里拜访的理由是( )。 (2 分) A.他的爸爸跟李元礼是朋友; B.他的祖先孔子与李元礼的祖先老子是师徒关系。 C.他和李元礼的儿子是好朋友。 D.他跟李元礼是师徒关系。 27.文举曰:“想君小时,必当了了。”这里,孔融只是说了个前提,省略的 结论是( )(2 分) A.难怪太中大夫陈韪现在这么聪明。 B.难怪太中大夫陈韪小时候这么聪明。 C.难怪太中大夫陈韪现在这么平庸。 D.难怪太中大夫陈韪小时候这么平庸。 28.从上文看,孔融是个怎样的人?从下面选项中不合适的词是( )。(2 分) A.博学多才 B.反应敏捷 C.应对机智 D.能言善辩 第二部分 写作与表达(30 分) 29.每个人都要成长,成长中有缕缕书香,也有浓浓亲情;成长中有诚挚的友 情,也有殷殷的师恩;成长中有快乐相伴,也有痛苦相随……在你的生活中, 有没有一件事让你体会到了成长的滋味?请你以“ 伴我成长”为题,写 一篇习作。 要求:①把题目补充完整。 ②用具体的事例来表现你的成长。 ③语句通顺,表达真情实感。 ④不少于 450 字。 题目: ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ __________________________________________________________ 参考答案: 1、 寇 扣 愁 筹 御 预 慌 荒 疙瘩 澎湃 拥戴 咆哮 2、 A 3、 C 4、 C 5、 B 6、 A 7、 A 8、 B 9、 D 10、 B 11、 D 12、 B 13、略 14、富贵病的发病率正日益走高,成为危害人类健康的主要病种。 15、 B 16、 A 17、 第一,要注意营养均衡;第二,要适当运动;第三,养成良好的生活习惯, 改正不良嗜好;第四,工作、学习时避免久坐,注意劳逸结合 。 18、 C 19、 A 20、 B 21、 强调家里对这辆汽车的渴望程度很 大。 22、 我看了好几遍,终于看到彩票的角落上用铅笔写的淡淡的“ K”字。 23、 ①一个人有了骨气,就能够努力奋斗,通过努力奋斗就可以获得汽车之类 的物质财 富。 ②因为父亲最终选择了骨气,选择的道德 ,而不是窃取他人的 物品,这是自力更生的优良品质,是能够创造财富的前提,而有了这种品质,就 会通过努力得到想要的一切,所以是最富有的时候。 24、 ①D ②C ③A ④B 25、 ①A ②D 26、 B 27、 C 28、 A 29、 略

    • 2020-11-24
    • 下载2次
    • 702.93KB
  • ID:2-8218973 人教部编版江苏镇江丹阳二年级语文上册期中阶段性检测(PDF版 含答案)

    小学语文/期中专区/二年级上册

    华南(小学)教育集团二年级语文阶段性测试卷 2020.11 一、在田字格里正确书写汉字。(6 分) 都 作 别 法 上面四个汉字中,左边窄、右边宽的汉字是( )和( )。 二、看拼音,写词语。(20 分) huà bǐ zhī shi xīn kǔ xìn fēnɡ xiónɡ māo píng jiǎng diàn yǐng shān pō zhǎn xiàn nán bù 三、用“____”划出带点字正确的读音。(6 分) 好.(hǎo hào)客 教.(jiāo jiào)师 操 场.(chánɡ chǎnɡ) 好.(hǎo hào)友 教.(jiāo jiào)书 稻上场.(chánɡ chǎnɡ) 四、选择正确的字填入括号中。(6 分) 及 极 1. 小明考试不( )格,妈妈生气( )了。 戴 带 2.老师( )我们去秋游,同学们都( )着帽子防晒。 称 秤 3.这杆大( )能( )这头象吗? 五、读一读,填上合适的词语。(10 分) 1. 例:烟云——烟消云散(2 分) 山川——___________________ 穷尽——_____________________ 2.将下列短语补充完整。(2 分) 明亮的眼睛 ( )的眼睛 乌黑的头发 ( )的头发 3.照样子,填一填。(6 分) 例:一 ( 丛 )翠竹 一( )杉树 一( )稻田 一( )鱼塘 一( )图画 一 ( ) 铜号 一( )圆珠笔 六、选一选(填序号)。(8 分) 1.( )这句话告诫我们要做一个有志气的人。 A 十年树木,百年树人。 B 与朋友交,言而有信。 C 树无根不长,人无志不立。 2.课文《我是什么》中,“我”是( ) A 雨 B 雪 C 水 D 冰雹 3.丛林深.处有猛虎。 ( ) 夜已深.,可是爸爸还在工作。 ( ) A 久,时间长 B 从外面到里面距离大 七、根据查字典的知识填空。(5 分) 要查的字 读音 部首 除去部首还有几画 组词(2 个) 窗 ①( )②( ) 八、根据课文内容填空(15 分) 1.遥知不是雪,( ) ( )暗香来。 2.日( )香 ( )( )紫( ), 遥看瀑布( ) 前( )。 3.白日( ) 山( ),( )河入( )流。 4.不以规矩,不能( )( )( )。 九、阅读理解(12 分) 纷纷扬扬的雪花,像柳絮(xù)在空中飞舞,像鹅毛飘落人间。雪,不停 地下着。不一会儿,茫茫田野一片白雪。大地铺(pū)上了洁白的地毯(tǎn), 树上挂满了盛开的“梨花”。在厚厚的雪被下,麦田甜甜地睡着,小嘴还不停地 吮吸(shǔn)着甘甜的乳汁。我和小伙伴们在雪地上快活地蹦(bèng)啊,跳 哇,笑哇,唱啊!有的堆雪人,有的打雪仗,还有的在滑(huá)雪。农民伯伯 更是喜上眉梢(shāo),乐呵呵(hē)地说:“好雪,好雪!瑞雪兆(zhào)丰年 哪!” 1.读一读短文,连一连。(6 分) 盛开的 棉被 甜甜地 说着 甘甜的 梨花 乐呵呵地 下着 厚厚的 乳汁 不停地 睡着 2.照样子,写句子。(4 分) 例:雪花像柳絮在空中飞舞。 像 。 3.农民伯伯喜上眉梢,是因为( )。(2 分) A.这场雪下得很大很大。 B. 雪地上,小朋友们正在快活地玩耍。 C.这是一场好雪,瑞雪能兆丰年哪! 十、写留言条(12 分) 今天下午放学后,小芳要和同学一起去看望生病的张老师,五点左右才能 回家。请帮助小芳给妈妈写一张留言条。 参考答案 一、 ( 6分)都 作 别 法 作 法 二、 ( 20分) 画笔 知识 辛苦 信封 熊猫 评奖 电影 山坡 展现 南部 三、 ( 6分) hào hǎo jiào jiāo chánɡ chǎnɡ 四、( 6分) 1.及 、 极 2.带 、戴 3.秤 、 称 五、( 10分) 1.名山大川 山穷水尽 2.答案不唯一 3.棵 块 方 幅 把 支 六 、 ( 8分) 1.C 2.C 3.B A 七 、 ( 5分)略 八 、 ( 15分) 1.为 有 2.照 炉 生 烟 挂 川 3.依 尽 黄 海 4.成方圆 九 、 1.盛开的 棉被 甜甜地 说着 甘甜的 梨花 乐呵呵地 下着 厚厚的 乳汁 不停地 睡着 ( 6分) 2.答案不唯一( 4分) 3.C( 2分) 十 、 写留言条( 12分) ( 略 )

    • 2020-11-23
    • 下载3次
    • 243.49KB
  • ID:3-8218066 福建厦门集美2020-2021学年第一学期五年级数学期中测试卷(人教版,含答案)

    小学数学/期中专区/五年级上册

    集小片区 2020-2021学年上学期五年级数学期中测试卷 (完卷时间:80分钟 总分:100+2 其中书写2分 附加题2分) 一 填空题 二 选择题 三 计算题 四 审图填空 五 解决问题 书写 总分 一、认真思考,仔细填写。(每空1分,共24分) (1)4.18×0.07的积是( )位小数,81.6÷1.2的商的最高位在( )位上。 (2)1里面有( )个0.5 , 5的3.2倍是( )。 (3)计算0.387÷0.45时,把除数看成整数45,要使商不变,被除数应变成( )。 (3)3.9595……可以简写成( ),保留两位小数是( )。 (3) 10. 5米=( )分米 0.6时=( )分 5千克5克=( )千克 3.8 平方米=( )平方分米 (4)在○里填上>、<或=。 0.9○0.0 7.56÷0.99○7.56 3.85×0.1○3.85÷0.1 3.05÷4.2○1 5.67÷0.12○56.7÷1.2 2.84×0.8○2.84×1.2? (6)在0.73、0.7、0.7373…、0.37中,最大的是( ),最小的是( )。 (7)一个盒子里有2个白球、3个红球和5个蓝球,从盒中摸一个球,可能有( )种结果,摸出( )球的可能性最大。 (8)用一根铁丝围成长3.2m,宽1.6m的长方形,改围成一个正方形,它的面积是( ) (9)5÷7=0.714285714285……商的循环节是( ),它商的小数部分第20位的数字是( )。 (10)一个小数的小数点向右移动一位与向左移动一位所得两个数的差是611.82,则原来的小数是( )。(此题做对加2分,做错不扣分。) 二、反复比较,择优录取。(每题2分,共16分) 1.以下说法正确的是( )。 A.在一个小数里,小数部分有相同的数字出现,这个小数就是循环小数。 B.地球一定绕着太阳转,明天一定是晴天。 C.小明的座位可以用数对(5,3)表示,换座位后用数对(4,3)表示,他向右移动了一组。 D.一个两位小数保留一位小数后是4.8,这个两位小数最大是4.84,最小是4.75. 2.下列算式错误的是( ) ①2.5×(4+0.8)×1.25 = 2.5×4+0.8×1.25 ②9.8×100.1=9.8×100+0.1 ③125×21.7+125×78.3=125×(21.7+78.3) ④17.5÷1.2+17.5÷8.8=17.5÷(1.2+8.8) A.①② B.②④ C.①②④ D.③ 3.根据26×73=1898,下列算式中结果正确的是( ) A.2.6×7.3=1.898 B.2.6×7.3=189.8 C.2.6×7.3=18.98 D.26×7.3=18.98 4.右边竖式箭头所指的75表示( )。 A.75个一 B.75个十分之一 C.75个百分之一 D.75个十 5.算式10÷1.01的商大约在下面( )点的位置。 A B C D 7 8 9 10 11 6.用数对(6,n)表示位置,下列说法正确的是( )。 A. 它在第6行第n列   B. 它一定在第6列  C. 它不一定在第6列 D.它一定在第6行 7.刘奶奶买了10米长的布做衣服,如果一件衣服要用1.5米长的布,她最多可以做( )套。 A.150 B.7 C.6.666…… D.6 8.李阿姨买了15个橘子共重2.2千克,如果买这样的橘子14千克,大约有( )。 A.200个以上    B. 不到60个    C. 90多个   D. 无法判断 三、看清题目,巧思妙算。(共28分) 1、直接写得数。(0.5×10=5分) 7.6+2.4= 0.25×8 = 0.56÷7= 500×0.02=   45÷4.5= 10÷0.01=? ?0.22+0.8=????10-2.05=? ? 3.5×0.4=? 3-0.9+0.1= 2、列竖式计算。(2×4=8分) 2.3×0.56= 9.12÷3.8= 3.14×0.62≈ 14.2÷11= (保留两位小数) (用循环小数表示) 3、计算下面各题,能简算的要简算。(3×5=15分) 0.125×0.4×2.5×8 101 ×1.5 1.08×0.8÷0.27 12.5-7.43-3.57 3.24×8.4+8.4×1.76 四、仔细审图,认真答题。(2+2+2=6分) 下面是某游乐场的平面图,每个小方格的边长表示100m。 北 (1)海洋世界所在的位置可以用( , )表示,(9,2)是 所在的位置。 (2)从射击场往东200m,再往北400m处是 ,它的位置可以用( , )表示。 (3)沙雕文化区在海洋世界以南300m处,观览车在游戏厅以东300m,再往北200m处,在图中标出沙雕文化区和观览车的位置。 五、走进生活,解决问题。(4+4+5+7+4=24分)   1.一间80平方米的会议室要用每块面积1.2平方米的地砖铺设地面,至少要准备多少块地砖? 2.教室的宽是6.5米,长是宽的1.2倍。它的面积是多少平方米?(得数保留整数) 3.国庆节全班45个同学拍合影留念,拍一次付30元,给8张照片,加洗一张另付2.5元,如果每人要一张照片,那么他们一共要付多少钱? 4. (1)围巾的价钱是手套的多少倍?(3分) (2)爸爸带50元钱想买这三样(各一件)东西,够买吗? 5.投掷10次硬币,有6次正面朝上,4次反面朝上,那么投掷第11次硬币正面朝上的可能性大。这种说法正确吗?请说说你的理由。 参考答案: 集小片区 2020-2021学年上学期五年级数学期中测试卷 (完卷时间:80分钟 总分:102分 卷面分:2分 附加分:2分) 一 填空题 二 选择题 三 计算题 四 审图填空 五 解决问题 书写 总分 一、认真思考,仔细填写。(每空1分,共24分) (1)4.18×0.07的积是( 4 )位小数,81.6÷1.2的商的最高位在( 十 )位上。 (2)1里面有( 2 )个0.5 , 5的3.2倍是( 16 )。 (3)计算0.387÷0.45时,把除数看成整数45,要使商不变,被除数应变成( 38.7 )。 (3)3.9595……可以简写成( 3. ),保留两位小数是( 3.96 )。 (3) 10. 5米=( 105 )分米 0.6时=( 36 )分 5千克5克=( 5.005 )千克 3.8 平方米=( 380 )平方分米 (4)在○里填上>、<或=。 0.9<0.0 7.56÷0.99>7.56 3.85×0.1<3.85÷0.1 3.05÷4.2<1 5.67÷0.12=56.7÷1.2 2.84×0.8<2.84×1.2? (6)在0.73、0.7、0.7373…、0.37中,最大的是( 0.7373… ),最小的是( 0.37 )。 (7)一个盒子里有2个白球、3个红球和5个蓝球,从盒中摸一个球,可能有( 3 )种结果,摸出( 蓝 )球的可能性最大。 (8)用一根铁丝围成长3.2m,宽1.6m的长方形,改围成一个正方形,它的面积是( 5.76 ) (9)5÷7=0.714285714285……商的循环节是(714285),它商的小数部分第20位的数字是( 1 )。 (10)一个小数的小数点向右移动一位与向左移动一位所得两个数的差是611.82,则原来的小数是( 61.8 )。(此题做对加2分,做错不扣分。) 二、反复比较,择优录取。(每题2分,共16分) 1.以下说法正确的是( D )。 A.在一个小数里,小数部分有相同的数字出现,这个小数就是循环小数。 B.地球一定绕着太阳转,明天一定是晴天。 C.小明的座位可以用数对(5,3)表示,换座位后用数对(4,3)表示,他向右移动了一组。 D.一个两位小数保留一位小数后是4.8,这个两位小数最大是4.84,最小是4.75. 2.下列算式错误的是( C ) ①2.5×(4+0.8)×1.25 = 2.5×4+0.8×1.25 ②9.8×100.1=9.8×100+0.1 ③125×21.7+125×78.3=125×(21.7+78.3) ④17.5÷1.2+17.5÷8.8=17.5÷(1.2+8.8) A.①② B.②④ C.①②④ D.③ 3.根据26×73=1898,下列算式中结果正确的是( C ) A.2.6×7.3=1.898 B.2.6×7.3=189.8 C.2.6×7.3=18.98 D.26×7.3=18.98 4.右边竖式箭头所指的75表示( B )。 A.75个一 B.75个十分之一 C.75个百分之一 D.75个十 5.算式10÷1.01的商大约在下面( C )点的位置。 A B C D 7 8 9 10 11 6.用数对(6,n)表示位置,下列说法正确的是( B )。 A. 它在第6行第n列   B. 它一定在第6列  C. 它不一定在第6列 D.它一定在第6行 7.刘奶奶买了10米长的布做衣服,如果一件衣服要用1.5米长的布,她最多可以做( D )套。 A.150 B.7 C.6.666…… D.6 8.李阿姨买了15个橘子共重2.2千克,如果买这样的橘子14千克,大约有( C )。 A.200个以上    B. 不到60个    C. 90多个   D. 无法判断 三、看清题目,巧思妙算。(共28分) 1、直接写得数。(0.5×10=5分) 7.6+2.4=10 0.25×8 =2 0.56÷7=0.08 500×0.02=10   45÷4.5=10 10÷0.01=1000?0.22+0.8=1.02? 10-2.05=7.95 3.5×0.4=1.4? 3-0.9+0.1=2.2 2、列竖式计算。(2×4=8分) 2.3×0.56=1.288 9.12÷3.8=2.4 3.14×0.62≈1.95 14.2÷11=1.2 (保留两位小数) (用循环小数表示) 3、计算下面各题,能简算的要简算。(3×5=15分) 0.125×0.4×2.5×8 101 ×1.5 1.08×0.8÷0.27 =(0.125×8)×(2.5×0.4) =(100+1)×1.5 =1.08÷(0.09×3)×0.8 =1×1 =100×1.5+1×1.5 =12÷3×0.8 =1 =151.5 =3.2(可不简算) 12.5-7.43-3.57 3.24×8.4+8.4×1.76 =12.5-(7.43+3.57) =8.4×(3.24+1.76) =12.5-11 =8.4×5 =1.5 =42 四、仔细审图,认真答题。(2+2+2=6分) 下面是某游乐场的平面图,每个小方格的边长表示100m。 北 (1)海洋世界所在的位置可以用( 2,5 )表示,(9,2)是 射击场 所在的位置。 (2)从射击场往东200m,再往北400m处是 溜冰场 ,它的位置可以用( 11,7 )表示。 (3)在海洋世界以南300m处,观览车在游戏厅以东300m,再往北200m处,在图中标出沙雕文化区和观览车的位置。 五、走进生活,解决问题。(4+4+5+7+4=24分)   1.一间80平方米的会议室要用每块面积1.2平方米的地砖铺设地面,至少要准备多少块地砖? 80÷1.2≈67(块)……列式2分, 得数2分, 没用进一法扣1分 2.教室的宽是6.5米,长是宽的1.2倍。它的面积是多少平方米?(得数保留整数) 6.5×1.2=7.8(米)……2分 6.5×7.8≈51(平方米)……2分, 得数没有保留整数扣1分 3.国庆节全班45个同学拍合影留念,拍一次付30元,给8张照片,加洗一张另付2.5元,如果每人要一张照片,那么他们一共要付多少钱? 45-8=37(张)……1分 2.5×45=112.5(元)……2分 37×2.5=92.5(元)……2分 30-2.5×8=10(元)……2分 30+92.5=122.5(元)……2分 112.5+10=122.5(元)……1分 4. (1)围巾的价钱是手套的多少倍?(3分) 19.5÷13=1.5……列式2分, 得数1分, (2)爸爸带50元钱想买这三样(各一件)东西,够买吗? 不够……1分 13+19.5+18.4>50元 或言之有理……3分 5.投掷10次硬币,有6次正面朝上,4次反面朝上,那么投掷第11次硬币正面朝上的可能性大。这种说法正确吗?请说说你的理由。 不正确……1分 理由言之有理即可……3分

    • 2020-11-23
    • 下载1次
    • 211KB
  • ID:3-8218061 福建厦门集美2020-2021学年第一学期四年级数学期中测试卷(人教版,含答案)

    小学数学/期中专区/四年级上册

    集小片区 2020-2021学年第一学期四年级数学期中测试卷 (完卷时间:70分钟 满分:100分 书写:2分 附加题:2分) 一 选择题 二 填空题 三 计算题 四 动手操作 五 解决问题 书写 总分 一、谨慎选一选。(每题2分,共18分,附加题2分) 1. 下面说法正确的是( )。 A.400米跑道围起来部分的面积大约100平方米。 B.我国领土面积约为960万公顷。 C.平潭岛是福建省第一大岛,主岛面积约271平方千米。 2.据交通运输部统计,2018年春运全国旅客发送量约2976006000人次,与去年基本持平。横线上的这个数,下面说法错误的是( )。 A.这个数一个“0”也不读。 B.这是一个10位数,它的最高位是十亿。 C.省略亿后面的尾数约是30亿。 3. 4个千万,4个十万,4个千和4个一组成的数是( )。 A.40404040 B.40404004 C.4000404004 4.□里填( )时,125000最接近126万。 A.0 B.4 C.9 5.长200米,宽300米的长方形花圃的占地面积是( )。 A.60000米 B.6平方千米 C.6公顷 6.下面度数中,用一副三角尺不能画出的角是( )。 A.75° B.65° C.120° 7.王阿姨用45元买了5千克葡萄,每千克葡萄多少钱?题目要求的是( )。 A.总价 B.数量 C.单价 8.小东骑自行车4分钟骑880米,李明骑自行车的速度是230米/分, 谁的速度快一些?( ) A.小东 B.李明 C.一样快 9.如右图,竖式中箭头所指的这一步表示的是( ) A.2与135的积 B.24个135的和 C.20个135的和 10.(附加题)一道三位数乘两位数的算式3□4×□2,其中有两个数字看不清了,下面哪个数可能是这个算式的结果?( )(此题做对加2分,做错不扣分) A.3008 B.6606 C.7348 二、认真填一填。(每空1分,共28分) 1.过一点可以画( )条直线,过两点可以画( )条直线。 2. 208007000是一个( )位数,它的最高位是( )位,“8”在( )位上,表示( )。 3.用一副三角尺上的( )°和( )°可以拼成105°。 4.声音每秒传播340米,它的速度可以写成( )。 5.一个数由2个十亿,5个千万和3个万组成的,这个数写作( );读作( ),改写成以“万”作单位的数是( )。省略亿位后面的尾数约是( )。 6. 20000000平方米=( )公顷=( )平方千米。 7平方千米7公顷=( )公顷 7. 体育馆占地面积大约是6( ),合( )平方米; 香港特别行政区占地面积约为1100( )。 8.在○里填上“>”、“<”或“=”。 8705923 ○8709523 110000000○ 15000000 140万○1400001 6平方千米○600平方米 9.一个整数省略万位后面的尾数的近似数是23万,这个数最大是( )。 10. 如图,已知∠2=150°, 那么∠1=( );∠3=( );∠4=( )。 11.钟面上3:45时,时针和分针所夹得较小的角是( )。(填锐角、直角、钝角或平角) 三、仔细算一算。(8+12=20分) 1.直接写出得数。 400×10= 120×5= 440×20= 60×200= 125×80= 120×30= 298×11≈ 203×32≈ 2..用竖式计算下列各题。 124×53= 460×50= 207×45= 25×380= 四、我是操作小能手。(3+3+4=10分) 1.画一条直线,并在上面截取一条3厘米的线段。 2.画一个75°的角。 3.量出下面角的度数。 ∠1= ∠2= 五、解决生活问题。(4+4+5+6+3=22分) 1. 诚毅小学买来一些图书,分给20个班,每班125本,还剩184本。诚毅小学一共 买了多少本图书? 2. 四年级师生一共有206人准备去秋游,每人活动经费53元,老师带10000元够吗? 3. 一块长方形水稻田,长400米,宽300米,这块地占地面积是多少公顷?如果每公顷收水稻9吨,这块稻田能收水稻多少吨? 4. 东东一家假期自驾到风石洞景区游玩,去时汽车每小时行60千米,用了4小时到达景区;返回程由于堵车,比去时多用了1小时。 东东家与风石洞景区相距多少千米? 东东一家返回时平均每小时行多少千米? 5.亮亮的说法是( )的。(填写“正确”或“错误”) 说说你的理由: 亮亮 参考答案: 集小片区 2020-2021学年第一学期四年级数学期中测试卷 (完卷时间:70分钟 满分:100+2 其中书写2分 附加题2分) 一 选择题 二 填空题 三 计算题 四 动手操作 五 解决问题 书写 总分 一、谨慎选一选。(每题2分,共18分,附加题2分) 1. 下面说法正确的是( C )。 A.400米跑道围起来部分的面积大约100平方米。 B.我国领土面积约为960万公顷。 C.平潭岛是福建省第一大岛,主岛面积约271平方千米。 2.据交通运输部统计,2018年春运全国旅客发送量约2976006000人次,与去年基本持平。横线上的这个数,下面说法错误的是( B )。 A.这个数一个“0”也不读。 B.这是一个10位数,它的最高位是十亿。 C.省略亿后面的尾数约是30亿。 3. 4个千万,4个十万,4个千和4个一组成的数是( B )。 A.40404040 B.40404004 C.4000404004 4.□里填( C )时,125000最接近126万。 A.0 B.4 C.9 5.长200米,宽300米的长方形花圃的占地面积是( C )。 A.60000米 B.6平方千米 C.6公顷 6.下面度数中,用一副三角尺不能画出的角是( B )。 A.75° B.65° C.120° 7.王阿姨用45元买了5千克葡萄,每千克葡萄多少钱?题目要求的是( C )。 A.总价 B.数量 C.单价 8.小东骑自行车4分钟骑880米,李明骑自行车的速度是230米/分, 谁的速度快一些?( B ) A.小东 B.李明 C.一样快 9.如右图,竖式中箭头所指的这一步表示的是( C ) A.2与135的积 B.24个135的和 C.20个135的和 10.(附加题)一道三位数乘两位数的算式3□4×□2,其中有两个数字看不清了,下面哪个数可能是这个算式的结果?( C )(此题做对加2分,做错不扣分) A.3008 B.6606 C.7348 二、认真填一填。(每空1分,共28分) 1.过一点可以画( 无数 )条直线,过两点可以画( 1 )条直线。 2. 208007000是一个( 9 )位数,它的最高位是( 亿 )位,“8”在( 百万 )位上,表示( 8个百万 )。 3.用一副三角尺上的( 45 )°和( 60 )°可以拼成105°。 4.声音每秒传播340米,它的速度可以写成( 340米/秒 或 340m/s )。 5.一个数由2个十亿,5个千万和3个万组成的,这个数写作( 2050030000 ); 读作( 二十亿五千零三万 ),改写成以“万”作单位的数是( 205003万 )。省略亿位后面的尾数约是( 21亿 )。 6. 20000000平方米=( 2000 )公顷=( 20 )平方千米。 7平方千米7公顷=( 707 )公顷 7. 体育馆占地面积大约是6( 公顷 ),合( 60000 )平方米; 香港特别行政区占地面积约为1100( 平方千米 )。 8.在○里填上“>”、“<”或“=”。 8705923 <8709523 110000000> 15000000 140万<1400001 6平方千米>600平方米 9.一个整数省略万位后面的尾数的近似数是23万,这个数最大是( 234999 )。 10. 如图,已知∠2=150°, 那么∠1=( 30° );∠3=( 30° );∠4=( 150° )。 11.钟面上3:45时,时针和分针所夹得较小的角是( 锐角 )。(填锐角、直角、钝角或平角) 三、仔细算一算。(8+12=20分) 1.直接写出得数。 400×10=4000 120×5=600 440×20=8800 60×200=12000 125×80=10000 120×30=3600 298×11≈3000 203×32≈6000 2..用竖式计算下列各题。 124×53=6572 460×50=23000 207×45=9315 25×380=9500 四、我是操作小能手。(3+3+4=10分) 1.画一条直线,并在上面截取一条3厘米的线段。 2.画一个75°的角。 画直线……1分 角度画对……2分 截取3厘米……1分 标注角标、度数……1分 标注3厘米……1分 3.量出下面角的度数。 ∠1= 40° ∠2= 125° 五、解决生活问题。(4+4+5+6+3=22分) 1. 诚毅小学买来一些图书,分给20个班,每班125本,还剩184本。诚毅小学一共 买了多少本图书? 125×20=2500(本)……2分 2500+184=2684(本)……2分 答:诚毅小学一共买了2684本图书. 2. 四年级师生一共有206人准备去秋游,每人活动经费53元,老师带10000元够吗? 答:老师带10000元不够。……1分 206×53=10918(元)……2分 10000元<10918元……1分 或 估算且言之有理即可 3. 一块长方形水稻田,长400米,宽300米,这块地占地面积是多少公顷?如果每公顷收水稻9吨,这块稻田能收水稻多少吨? 400×300=120000(平方米)……2分 =12(公顷)……1分 9×12=108(吨)……2分 答:这块地占地面积是12公顷,能收水稻108吨。 4. 东东一家假期自驾到风石洞景区游玩,去时汽车每小时行60千米,用了4小时到达景区;返回程由于堵车,比去时多用了1小时。 东东家与风石洞景区相距多少千米? 60×4=240(千米)……3分 答:东东家与风石洞景区相距240千米。 东东一家返回时平均每小时行多少千米? 4+1=5(时)……1分 240÷5=48(千米)……2分 答:东东一家返回时平均每小时行48千米 5.亮亮的说法是( 错误 ……1分 )的。(填写“正确”或“错误”) 说说你的理由: 言之有理即可……3分

    • 2020-11-23
    • 下载2次
    • 144KB
  • ID:3-8218060 福建厦门集美2020-2021学年第一学期三年级数学期中测试卷(人教版,含答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    集小片区 2020-2021学年第一学期三年级数学期中测试卷 (完卷时间:70分钟 满分:100分 书写:3分) 填空。(每空1分,共24分) 在括号里填上合适的单位。 (1)一部电影大约播放1( )50( )。 (2)小红跑50米用了11( )。 (3)数学课本厚约8( )。 (4)一头大象重约4( )。 如下图所示,铅笔的长度是 ( )厘米( )毫米, 合( )毫米。 在 里填上“>”“<”或“=”。 >> 4时 240秒 3厘米+4分米 34厘米 700千克+300千克 1吨 1千米-20米 800米 700+41 341+409 98-▲ 100-▲ 在( )里填上合适的数。 1吨-280千克=( )千克 8分米+( )厘米=100厘米 120秒=( )分 1吨>990千克+( )千克 爸爸出门带了900元,买了一条西装裤后剩下530元,这条西装裤( )元。 现在是早上9:20,已经开始上课半小时了,这节课开始的时间是早上( )。 一辆载重1吨的小卡车,一次最多能运送( )头重300千克的猪。 小明今年9岁,爸爸的岁数是小明的4倍,爸爸今年( )岁。 秒针从“1”走到“5”经过了( )秒,分针从“2”走到“7”经过了( )分。 选择(每题2分,共18分) 1.钟面上的秒针转了2圈,时间过了( )。 A.2秒 B. 2小时 C.2分 D.24小时 2.三位数减三位数,差是( )位数。 A.一 B.二 C.三 D.以上选项都对 5 0 3 -2▲6 ? 0 7 3.根据右边的竖式,可以知道( )。 A.▲=0 B.▲=9 C.▲=1 D.▲=5 4.下面是四位小朋友参加游泳比赛的成绩,4人中得第一名的是( )。 A.小红1分 B.小丽100秒 C.小明1分20秒 D.小欢88秒 5.养殖场养了130只公鸡,养的母鸡比公鸡少30只,一共养了( )只鸡。 A.130-30 B.130+30 C.130+30+130 D.130-30+130 6.一场时长2小时的电影将在半小时后结束,请问活动已经开始了( )。 A.150分钟 B. 2小时30分 C.120分钟 D. 90分钟 7.红气球有6颗,蓝气球有36颗,红气球增加( )颗后,蓝气球的颗数是红气球的4倍。 A.2颗 B.3颗 C. 12颗 D.10颗 8.下面算式的计算结果不大于600的是( )。 A.452+158 B. 345+245 C. 835-235 D.965-328 9.小红用竖式计算一道题(如图),竖式中的“1”表示( )。 4 5 3 + 21 5 0 7 0 3 A.1个一 B.1个十 C.1个百 D.1个千 按要求计算。(共26分) 1.直接写得数。(共8分) 50-25= 38+76= 74-( )=34 ( )+68=88 86+52= 100-45= 321+68= (120-100)÷4= 780+20= 840-130= 200-7×6= 292+8×5= 36+12= 230-170= 23+150-80= 500-120+50= 2.列竖式计算,标★的题要验算。(不验算每题2分,有验算每题3分,共10分) 74+238= 520-480= ★643+173= ★1000-541= 3.脱式计算。(共8分) 470-290+250 981-81÷9 (324-288)÷6 379+3×7 四、按要求画图。(共6分) 1. 画一条比4厘米短5毫米的线段。(2分) 按要求画一画(2分) (1)画○,使○的个数是☆的5倍。(1分) ☆☆ (2)画△,使□的个数是△的3倍。(1分) □□□□□□□□□ 小红完成5道口算题需要25秒,下图已给出开始答题的时间,请你在图上画出口算结束时秒针的位置。(2分) 开始时间 结束时间 五、解决问题。(4+4+4+5+6=23) 小可家离学校1千米,今天早上她从家向学校走了250米以后,发现忘记带口罩了,又原路返回去拿。请问今天早上小可上学一共走了多少米?(4分)(请你先用图表示再列式计算) 收费标准 30分钟内免费 30分钟以上的,每小时6元,不足1小时按1小时收费。 某停车场的收费标准如下表,爸爸9:15进停车场,请问爸爸当天10:30离开停车场时需要付多少停车费呢? (4分) 花坛里有4株牡丹花,月季花的数量比牡丹花的7倍少3株,请问月季花有多少株?(4分) 希望小学组织215名三年级学生和168四年级的同学到儿童剧院观看文艺演出,儿童剧院共有400个位置,请估一估,三年级和四年级的学生够坐吗?(5分) 车型 每辆车租金 四人座 100元 六人座 120元 东明小学有16个同学去参观科技馆,有两种车型可选。 (1)有几种租车方案?(4分) 方案 6人座/辆 4人座/辆 总人数/人 租金/元 ① ② ③ ④ (2)怎样租车最省钱?需付多少钱?(2分) 六、附加题(做对加5分,做错不扣分) 东东比小明少折了18只纸鹤,小明折的纸鹤只数是东东的4倍,两人各折了多少只纸鹤? 集小片区 2020-2021学年第一学期三年级数学期中测试卷 (完卷时间:70分钟 满分:100分 书写:3分) 填空。(每空1分,共24分) 在括号里填上合适的单位。 (1)一部电影大约播放1( 时 )50( 分 )。 (2)小红跑50米用了11( 秒 )。 (3)数学课本厚约8( 毫米 )。 (4)一头大象重约4( 吨 )。 2571750156210如下图所示,铅笔的长度是 ( 5 )厘米( 2 )毫米, 合( 52 )毫米。 在 里填上“>”“<”或“=”。 >> 4时 > 240秒 3厘米+4分米 > 34厘米 700千克+300千克 = 1吨 1千米-20米 > 800米 700+41 < 341+409 98-▲ < 100-▲ 在( )里填上合适的数。 写0至9都可以 1吨-280千克=( 720 )千克 8分米+( 20 )厘米=100厘米 120秒=( 2 )分 1吨>990千克+( )千克 爸爸出门带了900元,买了一条西装裤后剩下530元,这条西装裤( 370 )元。 现在是早上9:20,已经开始上课半小时了,这节课开始的时间是早上( 8:50 )。 一辆载重1吨的小卡车,一次最多能运送( 3 )头重300千克的猪。 小明今年9岁,爸爸的岁数是小明的4倍,爸爸今年( 36 )岁。 秒针从“1”走到“5”经过了( 20 )秒,分针从“2”走到“7”经过了( 25 )分。 选择(每题2分,共18分) 1.钟面上的秒针转了2圈,时间过了( C )。 A.2秒 B. 2小时 C.2分 D.24小时 2.三位数减三位数,差是( D )位数。 A.一 B.二 C.三 D.以上选项都对 5 0 3 -2▲6 ? 0 7 3.根据右边的竖式,可以知道( B )。 A.▲=0 B.▲=9 C.▲=1 D.▲=5 4.下面是四位小朋友参加游泳比赛的成绩,4人中得第一名的是( A )。 A.小红1分 B.小丽100秒 C.小明1分20秒 D.小欢88秒 5.养殖场养了130只公鸡,养的母鸡比公鸡少30只,一共养了( D )只鸡。 A.130-30 B.130+30 C.130+30+130 D.130-30+130 6.一场时长2小时的电影将在半小时后结束,请问活动已经开始了( D )。 A.150分钟 B. 2小时30分 C.120分钟 D. 90分钟 7.红气球有6颗,蓝气球有36颗,红气球增加( B )颗后,蓝气球的颗数是红气球的4倍。 A.2颗 B.3颗 C. 12颗 D.10颗 8.下面算式的计算结果不大于600的是( B )。 A.452+158 B. 345+245 C. 835-235 D.965-328 9.小红用竖式计算一道题(如图),竖式中的“1”表示( C )。 4 5 3 + 21 5 0 7 0 3 A.1个一 B.1个十 C.1个百 D.1个千 按要求计算。(共26分) 1.直接写得数。(共8分) 50-25=25 38+76=114 74-(40 )=34 (20)+68=88 86+52=138 100-45=55 321+68= 389 (120-100)÷4=5 780+20=800 840-130=710 200-7×6=158 292+8×5=332 36+12=48 230-170=60 23+150-80=93 500-120+50= 430 2.列竖式计算,标★的题要验算。(不验算每题2分,有验算每题3分,共10分) 7 4 + 2 3 8 3 1 2 74+238=312 520-480=40 ★643+173=816 ★1000-541=459 6 4 3 验 8 1 6 + 1 7 3 算 - 1 7 3 8 1 6 6 4 3 1 0 0 0 验 5 4 1 5 4 1 算 + 4 5 9 4 5 9 1 0 0 0 5 2 0 - 4 8 0 4 0 3.脱式计算。(共8分) 470-290+250 981-81÷9 (324-288)÷6 379+3×7 = 1 8 0 + 2 5 0 = 4 3 0 = 9 8 1 - 9 = 9 7 2 = 3 6 ÷ 6 = 6 = 3 7 9 + 2 1 = 4 0 0 四、按要求画图。(共6分) 1. 画一条比4厘米短5毫米的线段。(2分) 3厘米5毫米 按要求画一画(2分) (1)画○,使○的个数是☆的5倍。(1分) ☆☆ ○○ ○○ ○○ ○○ ○○ (2)画△,使□的个数是△的3倍。(1分) □□□□□□□□□ △△△ 小红完成5道口算题需要25秒,下图已给出开始答题的时间,请你在图上画出口算结束时秒针的位置。(2分) 开始时间 结束时间 五、解决问题。(4+4+4+5+6=23) 小可家离学校1千米,今天早上她从家向学校走了250米以后,发现忘记带口罩了,又原路返回去拿。请问今天早上小可上学一共走了多少米?(4分)(请你先用图表示再列式计算) 学生能正确画图加1分画错不扣分 1千米=1000米 ┅┅┅┅┅┉1分 250+250+1000 ┅┅┅┅┅┉ 2分 =500+1000 =1500(米) ┅┅┅┅┅┉1分 答:今天早上小可上学一共走了1500米。 收费标准 30分钟内免费 30分钟以上的,每小时6元,不足1小时按1小时收费。 某停车场的收费标准如下表,爸爸9:15进停车场,请问爸爸当天10:30离开停车场时需要付多少停车费呢? (4分)10时30分-9时15分=1时15分 ┅2分 1时+1时=2时(可不写) 2×6=12元 ┅┅┅┅┅2分 答:爸爸需要付12元的停车费。 花坛里有4株牡丹花,月季花的数量比牡丹花的7倍少3株,请问月季花有多少株?(4分) 4×7=28(株) ┅┅┅┅┅┉2分 28-3=25(株) ┅┅┅┅┅┉2分 答:月季花有25株。 希望小学组织215名三年级学生和168四年级的同学到儿童剧院观看文艺演出,儿童剧院共有400个位置,请估一估,三年级和四年级的学生够坐吗?(5分) 把215看成220 把168看成170 ┅┅┅┅┅┉1分 220+170=390(名) ┅┅┅┅┅┉2分 214+178<400 ┅┅┅┅┅┉1分 答:三年级和四年级学生够坐。┅┅┅┅┅┉1分 车型 每辆车租金 四人座 100元 六人座 120元 东明小学有16个同学去参观科技馆,有两种车型可选。 (1)有几种租车方案?(4分) 方案 6人座/辆 4人座/辆 总人数/人 租金/元 ① 3 0 18 360 ② 2 1 16 340 ③ 1 3 18 420 ④ 0 4 16 400 备注:其他列表法略 (2)怎样租车最省钱?需付多少钱?(2分) 340<360<400<420 答:租2辆六人座和1辆四人座最省钱,需要付340元。 六、附加题(做对加5分,做错不扣分) 东东比小明少折了18只纸鹤,小明折的纸鹤只数是东东的4倍,两人各折了多少只纸鹤? 4-1=3 东东:18÷3=6(只) 小明:6×4=24(只) 答:小明折24只,东东折6只。

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 186.12KB
  • ID:3-8218058 福建厦门集美2020-2021学年第一学期六年级数学期中测试卷(人教版,无答案)

    小学数学/期中专区/六年级上册

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 集小片区 2020-2021学年第一学期六年级数学期中测试卷 (完卷时间:80分钟 满分:100+2 含书写2分 附加题2分) 一、精挑细选(每题2分,共18分。) 1.把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么( )。 A.第一段长 B.第二段长 C.两段一样长 D.无法比较 2.( )的倒数比它本身大。 A.假分数 B.整数 C.带分数 D.真分数 3.一段2米长的绳子平均分成5段,每段占全长的( )。 A. B. C. D. 4.把0.04m:3.2dm化成最简整数比是( )。 A.4:32 B.1:8 C.1:80 D.5:4 5.加工48个零件,由师傅单独做需要8小时,由徒弟单独做需要16小时,求师徒合作需要几个小时。正确的算式是( ) A.1÷(-) B.48÷(+) C.48÷16+48÷8 D.1÷(+) 6.一个比是7:24,如果比的前项增加21,要使比值不变,那么比的后项应 ( )。 A.增加21 B.扩大3倍 C.扩大4倍 D.增加14 7.果园里有桃树560棵,( ),杏树有多少棵?列式为:560×(1+)的选项是( )。 A.桃树比杏树多 B. 杏树比桃树多 C.桃树比杏树少 D.杏树比桃树少 8.学校买来380本图书,按一定的比分给两个年级,这个比不可能是( ) A.2:3 B.10:9 C.5:4 D.1:1 9.下列语句描述正确的是( ) ①m×=n÷(m、n都大于0),则m小于n。 ②等底等高的三角形和平行四边形,他们的面积比是1:2。 ③一段路,甲车用6小时行完,乙车用4小时行完,甲乙两车的速度比是3:2 ④两个正方形的周长是3:5,他们的面积比是9:25。 ① ② B.②③ C.③ ④ D. ② ④ 二、精准填空(第2、6、11小题每空0.5分,第10小题2分,其余每空1分。) 1.( )千米的是3千米,4厘米是( )厘米的。 2.9:( )==21÷( )=3:4=( )(填小数) 时=( )分 1㎡=( ) 4.六(1)班女生人数是男生人数的,男生人数与女生的人数比是( ),男生人数与全班人数的比是( ),男生人数比女生人数多 。 5. 把10g盐溶解在40g水中,盐和盐水的质量比是( )。 6.若a×=b×=c×(a、b、c均不等于0),则a、b、c的大小关系是( )>( )>( )。 400千克:8吨的比值是( )。 在一个三角形中,三个内角度数比是1:2:3,这是一个( )三角形。 如果一辆汽车行驶千米耗油升,那么1升汽油可以供汽车行驶( )千米,行驶1千米要耗油( )升。 小芳家在学校的西偏北40度方向上,那么学校在小芳家的( )偏( )( )度方向上。 已知甲:乙=3:2,乙:丙=3:5,那么甲:乙:丙=( ):( ):( )。 附加题(此题做对加2分,做错不扣分) 如右图,两个正方形重叠部分的面积相当于大正方形面积的,相当于小正方形面积的,则小正方形的面积是大正方形的面积的。 三、计算(5+12+12,共29分。) 口算 3.6÷= = ×8÷= 2.4×= 解方程 x+x=120 1-0.25x= (x-9)×=12 (3)递等式计算(能简算的要简算) 101× ( +)÷ 四、操作实践(6+3分) 小华和小丽、小红约好一起去图书馆看书,小华从家出发,先向北偏东60°方向走300m到小丽家,再向正东方向走400m到小红家,然后向东偏南40°方向走300m到图书馆。 (1)根据上面的描述,画出小华到图书馆的路线图,并标出小丽家,小红家和图书馆所在的位置。 (2)如果小华从家到图书馆花了12分钟,返回时花了8分钟,那么她往返两地平均每分钟行了( )米。 五、解决问题(4+4+5+5+5,共23分) 六年级参加数学小组的有36人,参加语文小组的人数是数学小组的,参加体育小组的人数是语文小组的。参加体育小组有多少人? 在寒冷的冬天,裸露的自来水管容易炸裂的原因是水结成冰以后体积要增大。一般情况下,水结成冰以后体积要增加。现在有一块冰,体积是66立方厘米,它融化成水后的体积是多少立方厘米? 一辆汽车从甲地开往乙地,已经行驶了全程的,离中点还有15千米,从甲地到乙地的路程有多少千米? 阿文用一根120厘米长的铁丝做了一个长方体框架,它的长宽高的比是5:3:2,这个长方体的体积是多少立方厘米? 第1页,共4页;

    • 2020-11-23
    • 下载1次
    • 217.38KB