欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.208.66)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_338427665

资源 文章 汇编
  • ID:2-6915116 人教部编版语文八年级下册第4单元第15课《我一生中的重要抉择》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元/15 我一生中的重要抉择

    《我一生中的重要抉择》 教学目标 1.了解作者及本次演讲的背景,识记文中重点字词,全面理解课文内容。 2.品味文章通俗易懂、幽默风趣、真诚质朴的语言风格,把握作者的思想观点。 3.学习王选进行人生抉择的智慧及勤奋工作、无私奉献、虚怀若谷、甘为人梯的高尚品质。 重点难点 1.品味文章通俗易懂、幽默风趣、真诚质朴的语言风格,把握作者的思想观点。 2.学习王选进行人生扶择的智慧及勤奋工作、无私奉献、虚怀若谷、甘为人梯的高尚品质。 课前准备 1.学生自主阅读课文,借助课下注释和工具书掌握文中出现的生字词。 2.布置学生课前搜集资料,了解王选对科学事业的重大贡献。对王选有初步的认识。 3.教师制作多媒体课件。 课时安排 1课时 教学过程 一、课堂导入 他是位平易近人的科学家,他是“汉字激光照排系统”研制的领导者,他推动了中国印刷技术的二次革命,他有着自主创新的成长历程,他提出了很多的前沿观点。他一生中有八次重要抉择,每一次抉择都与国家的需要紧密相连。他是中国科技界的一位灵魂人物,让我们向他致敬!他就是——王选。今天就让我们从他的一篇演讲中来收获启发:如何在处于人生重要抉择之时,做出正确的选择。(板书标题、作者) 二、检查预习 1.文学知识填空。 王选( 1937-2006),江苏无锡人,生于上海,曾任中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士。计算机文字信息处理专家,当代中国印刷业革命的先行者,计算机汉字激光照排技术创始人。他所领导的科研集体研制成功的“汉字激光照排系统”为我国新闻出版业普及推广中文计算机排版做出了重大贡献,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”,王选因此被称为“汉字激光照排系统之父”。他还被誉为“有市场眼光的科学家”“中国现代汉字印刷革命的奠基人”“中国迎接知识经济挑战的先驱”。2002年,王选获2001年度国家最高科学技术奖,被誉为“当代毕昇”。 2.给下列加点的字注音。 抉(jué)择 阻碍(aì) 奠(diàn)基人 背叛( pàn) 开辟(pì) 崭(zhǎn)新 堕(duò)落 膏(gāo)药 谅(liàng)解 署( shǔ)名 剥削(xuē) 狡(jiāo)辩 头衔( xián) 荧(yíng)屏 干燥(zào) 3.解释下列浏语存文中的意思。 (1)抉择:挑选;选择。 (2)贴切:(措辞等)恰当;确切。 (3)扶植:扶助培植。 (4)权威:在某种范同里最有威望、地位的人或事物。 (5)开辟:开拓扩展。 (6)阳奉阴违:指表面上遵从,暗地里违抗。 (7)堕落:(思想、行为)往坏里变。 (8)狗皮膏药:药膏涂在小块狗皮上的一种膏药,疗效比一般膏药好。旧时走江湖的人常假造这种膏药来骗取钱财,因而用来比喻骗人的货色。文中是作者自谦、幽默的说法。 (9)招摇撞骗:假借名义,到处炫耀,进行诈骗。 (10)一贯:(思想、作风等)一向如此,从未改变的。 (11)倡导:带头提倡。 (12)不以为意:不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 (13)风口浪尖:比喻社会斗争极为激烈、尖锐的地方。 (14)论资排辈:按资历、辈分决定级别、待遇的高低。 (15)强词夺理:本来没有理,硬说成有理。 (16)狡辩:狡猾地强辩。 (17)平易近人:态度谦逊和蔼,使人容易接近。 (18)巴结:趋炎附势,奉承讨好。 (19)不修边幅:不注意衣着、容貌的整洁。 (20)出类拔萃:形容超出同类,多指人的品德才能。 三、初读感知,把握文章内容 要求:快速浏览课文内容,思考问题,并勾画关键信息。 1.浏览课文,理清作者思路,用自己的话简要概括大意。 明确:第一部分(1段):交代了演讲的背景,引出演讲的话题。 第二部分(2~9段):具体介绍第六个重要抉择:大力扶植年轻人。 第三部分(10段):呼吁大家把自己溶在大集体里,体现自我价值。 2.研读课文,说说作者做出的第六个抉择是什么,做出这个抉择的原因或条件、影响或结果以及意义分别是什么。 明确: 第六个抉择:大力扶植年轻人。 原因或条件:历史规律。 影响或结果:倡导老师不要剥夺学生的劳动成果,为学生创造成长的平台。 意义:鼓励年轻人大胆创新,向未知的领域探索进取,为国家的现代化建设积极做贡献。 四、细读课文,深层探究文本 (学生先独立思考,然后再交流观点。) 要求:学生分组认领问题,每组重点围绕一个问题合作探究,注意紧扣文本,结合课文的具体内容来说。 1,细读第1段,思考作者为什么讲述《荧屏连着我和你》这一电视节目。 明确:由李素丽对她自己的形容引出作者对自己的形容:“努力奋斗,曾经取得过成绩,现在高峰已过,跟不上新技术发展的一个过时的科学家。”表现了作者的谦虚。 2.作者用一天中不同时刻的太阳来比喻不同的人群,好在哪里? 明确:比喻贴切形象,语言幽默,引出演讲的中心话题——我一生中的重要抉择;作者即景设喻,拉近了作者与听众的距离,又给青年人以极大的鼓舞。 3.细读第2~9段,思考作者是从哪几个方面来谈论“第六个重要抉择”的。 明确:花大的力量来扶植年轻人;如何看待权威;倡导老师不要剥夺学生的劳动成果,为学生创造成长的平台;分析名人和凡人的特点。 4.第2段作者列举英国卡文迪许实验室的多个事例有什么作用? 明确:充分论证了花大的力量来扶植年轻人是历史规律,强调扶植年轻人的重要意义。 5.作者在结尾为什么称自己的演讲为“狗皮膏药”式的? 明确:作者认为自己已经脱离第一线,创造的高峰已过去,并非站在行业的最前沿。跟大家讲的,更多的是自己一生奋斗的经历、体会,而不是科技含量最高的,对大家所起的作用不是很大。当然这是作者自谦而诙谐的说法,显得幽默风趣。 五、再读课文,品味写作特点 1.这篇演讲稿思路清晰,逻辑严密,结合第2~6段分析逻辑严密性是如何体现的。 明确:第2段提出观点——花大的力量来扶植年轻人;第3、4段阐明自己对“权威”的认识,这是扶植年轻人的理由;第5、6段举例分析创业的都是年轻人,要为年轻人创业创造条件,即怎样扶植。这几段是按层层深入的顺序安排的,逻辑严密。 2.这篇演讲口语与科学术语相结合,语言通俗易懂,真挚感人,幽默风趣,结合下列句子分析加点词语在句子中的作用,体会本文的语言特色。 (1)微软的董事长比尔·盖茨曾经讲过:“让一个60岁的老者来领导微软公司,这是一件不可设想的事情。” 明确:“不可设想”意思是事情的结果不能想象,指向很坏、很危险的方向发展。这里指发展迅速的新技术,尤其是计算机技术需要不断创新,需要富有创造力的年轻人努力贡献。 (2)我38岁搞激光照排,提出一种崭新的技术途径,假如人家说我是权威,也许还马马虎虎,因为在这个领域我懂得最多,而且我也在第一线。 明确:“马马虎虎”意思是勉强,凑合。表现作者的谦虚,幽默。 (3)当然我们要创造条件,就是把他们推到需求刺激的风口浪尖上。 明确:“风口浪尖”比喻社会斗争极为激烈、尖锐的地方,多指重要的岗位或市场的前沿。运用比喻,使语言表达生动形象。 六、提升认识,谈谈启示 1.从这则演讲稿中,你觉得作者是一个怎样的人?请结合文章内容具体分析。 明确:作者的第六个重要抉择是大力扶植年轻人,可知他把自己的人生抉择及事业与国家的需要结合起来;他扶植年轻人是真心诚意的,倡导不剥夺年轻人的劳动成果,把自己看成是一个普通人等事例,可以看出他是一个专注于科学研究、无私奉献的人。 2.作者的第六个重要抉择是“大力扶植年轻人”,你从这件事中获得了什么启示? 明确:(示例一)放手也是一种美。(示例二)青出于蓝而胜于蓝。(示例三)将自己的人生与国家的事业紧密地结合起来。 七、达标检测 1.下列词语中加点字注音有误的一项是( C ) A.崭( zhǎn)新 趋(qū)向 豁(hùo)煞开朗 B.微(wēi)软 开辟(pǐ) 名人逸(yì)事 C.堕( duò)落 生涯(yá) 强(qiáng)词夺理 D.奠( diàn)基 阻碍(ài) 出类拔萃(cuì) 解析:C项“强”应读作“qiǎng”。 2.下列词语中没有错别字的一项是( C ) A.决择 贴切 膏药 不修边幅 B.枯躁 烦琐 狡辩 风口浪尖 C.纳闷 权威 估量 阳奉阴违 D.开僻 干预 扶植 招谣撞骗 解析:A项“决”应写作“挟”;B项“躁”应写作“燥”;D项“僻”应写作“辟”,“谣”应写作“摇”。 3.下列句中加点成语运用有误的一项是( D ) A.据报道,那个假冒记者到处招摇撞骗的不法分子近期落网。 B.在接下来的几周内,他慢慢地变了:变得听话而不再故意作对,遇事能心平气和地商讨而不再强词夺理。 C.他平易近人,不但赢得了下属的爱戴,也获得了长官的信赖。 D.对于孩子的毛病,他总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。 解析:D项“不以为然”的意思是不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。应改为“不以为意”,指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 4.填空。 (1)王选,计算机文字信息处理专家。2002年获国家最高科学技术奖,被誉为“当代毕昇”。 (2)演讲是以口语表达的方式面对听众,就某一问题发表自己的观点,阐明某一事理的活动。演讲不仅是宣传和动员群众的手段,而且还是阐明理论观点、发表学术见解的一种手段,同时又是锻炼和培养口才的一种手段。 八、课堂小结 本文始终围绕“扶植年轻人”这一抉择来写,写为什么要“扶植年轻人”,因为“扶植年轻人”是历史的规律。避免说教,注重用实例和事实说话,深入浅出。演讲以精辟的见解和诙谐的表述,展示了一位科学家精彩绝伦的语言魅力。不但有科学原理,而且有人生哲理;不但有学术的穿透力,而且有情感的震撼力;不但有理论的清晰度,而且有语言的幽默感:这一切构成了王选演讲的独特风采。 九、布置作业 请你写一篇200字左右的演讲稿,表明白己对生命的认识。 十、板书设计 介绍背景,引出话题 我一生中的重要抉择 第六个重要抉择——大力扶植年轻人 虚怀若谷幽默睿智 赠送公式,勉励听众 十一、教学反思

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 28KB
  • ID:7-6915095 人教化学必修2第1章2元素周期律(共21张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第一章 物质结构 元素周期律/第二节 元素周期律

    (共21张PPT) 二、元素周期律 学习目标: 1、掌握原子半径、主要化合价的周期性变化 2、掌握元素金属性和非金属性周期性变化规律 1.(2015年1月广东学业水平测试)第ⅡA族元素具有相似的化学性质,是由于它们的原子具有相同的( ) A、原子半径 B、电子层数 C、核外电子数 D、最外层电子数 课前复习: 2、下列示意图是否正确?为什么? A、 B、 C、 D +19 2 8 9 +12 2 10 +3 1 2 +54 2 8 18 20 6 二、元素周期律 在课本P14-15表中写出元素周期表前三周期元素(1-18号)的符号及原子的核外电子 排布(用原子结构示意图表示) 思考并讨论: 随着原子序数的递增,原子的核外电子层排布 呈现什么规律性的变化?元素的化合价呈现什么规 律性的变化?原子半径呈现什么规律性的变化? 1~18号元素的核外电子排布、原子半径和主要化合价 最外层电子数1→2 最外层电子数1→8 最外层电子数1→8 1~18号元素的核外电子排布、原子半径和主要化合价 原子半径 大→小 原子半径 大→小 结论: 同周期元素随原子序数递增,原子半径逐渐减小 元素原子半径的变化示意图 1~18号元素的核外电子排布、原子半径和主要化合价 主要化合价:正价+1→0 主要化合价:正价+1→+5,负价:-4 →-1 → 0 主要化合价:正价+1→+7,负价:-4 →-1→0 结论: 同周期元素随原子序数递增,化合价呈周期性变化。 原子序数 电子层数 最外层电子数 最高或最低化合价的变化 1~2 3~10 11~18 1 2 3 1 2 1 8 1 8 +1 0 +1 +5 -4 -1 0 +1 +7 -4 -1 0 结论: 随原子序数的递增,元素原子的电子层排布、原子半径、化合价呈现周期性变化。 同周期元素的金属性和非金属性是否也随原子序数的变化呈现周期性变化呢? 疑问 以第三周期元 素为例讨论! 科学探究 探究1:Mg与水反应 探究2:Mg、Al与盐酸反应 列表总结: Na Mg Al 单质与水(或酸)反应 与冷水反应: 与冷水反应缓慢,与沸水反应迅速、与酸反应剧烈,放出氢气。 与酸反应: 最高价氧化物对应水化物碱性强弱 NaOH 强碱 Mg(OH)2 中强碱 Al(OH)3 两性 氢氧化物 剧烈反应,放出氢气 迅速反应,放出氢气 金属性:Na>Mg>Al 非金属性:Si < P < S < Cl 氢化物化学式 元素 14Si 15P 16S 17Cl 化合条件 稳定性 SiH4 PH3 H2S HCl 高温下少量反应 磷蒸气,困难 加热反应 光照或点燃化合 很不稳定 不稳定 较不稳定 稳定 科学事实 从氢化物看 氧化物 最高价氧化物的水化物 元素 14Si 15P 16S 17Cl SiO2 P2O5 SO3 Cl2O7 H2SiO3 H3PO4 H2SO4 HClO4 硅 酸 磷 酸 硫 酸 高氯酸 弱 酸 中强酸 强 酸 更强酸 非金属性:Si < P < S < Cl 从最高价氧化物的水化物看 本节总结: 根据实验,可得出第三周期元素金属性、非金属性的递变规律: Na Mg Al Si P S Cl 金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强 对其他周期元素性质进行研究,也可以得到类似的结论。 1、元素周期律:元素的性质随着元素原子序数的递增而呈周期性的变化,这个规律叫做元 素周期律。 2、元素性质的周期性变化是 。 。 的周期性变化的必然结果。 元素周期律 原子的核外电子 排布 1、(2015年1月广东学业水平测试)已知S和Cl两种元素均位于第三周期,则( ) ? A.原子半径:S??Cl? C.氢化物的稳定性:H2S?>?HCl??? D.最高价氧化物对应水化物的酸性:H2SO4??Mg>Na B、热稳定性:HI>HBr>HCl>HF C、酸性:H3PO4Mg(OH)2>NaOH 1.下列各选项中物质性质的递变规律逐渐增强的是 ,逐渐减弱的是 。 A、Na 、Mg、 Al的金属性 B、HF、HCl、H2S的稳定性 C、F、O、S的非金属性 D、H2CO3、HNO3、HClO4的酸性 E、KOH、NaOH、Al(OH)3的碱性 参考答案:D ABCE 挑战自我 2.下列性质的递变中,正确的是 ( ) A.O、S、Na的原子半径依次增大 B.LiOH、KOH、CsOH的碱性依次增强 C.HF、NH3、SiH4的稳定性依次增强 D.HCl、HBr、HI的还原性依次减弱 AB 课堂小结 元素周期律从左至右? 课后作业:课本P19 第3、4题

    • 2020-02-21
    • 下载1次
    • 606.14KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6915086 人教部编版语文八年级下册第5单元写作《学写游记》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第五单元/写作 学写游记

    《写作 学写游记》 教学目标 1.根据游踪和自身体验,合理安排游记写作的顺序,使文章有层次、有条理。 2.能够多角度观察生活,抓住景物或者游览场所的特点来写,突出重点,详略得当。 3.在记叙、描写的基础上,恰当运用议论、抒情等手法表达自己的思想感情。 课前准备 写游记,务必注意写作前的精心策划,将写作课程意识渗透其中,这样才能提升写作教学的品质。课前布置作业,让学生走进自然,接触社会,认识大自然的多彩风光,了解人文景观的文化意蕴或历史背景,知晓特定场所的知识内涵与教育价值,选择感受深刻的景点,记录观察的收获,准备课堂写作的素材。 课时安排 2课时 教学过程 第一课时 一、新课导入 古语云:渎万卷书,行万里路。近年来,随着生活水平的提高,同学们外出旅游的机会多了,城市的繁华、乡村的秀美、名胜古迹的魅力,无不给同学们留下深刻的印象。如果能把这些印象变成文字,写成游记,那是很有意义的事。游记是描写游览中的所见所闻,表达自己思想感情的一类文章。游记的题材非常广泛,凡是游览中见到的社会生活、风土人情、山川景物、名胜古迹以及听到的神话传说等,都可以作为材料。但怎样才能把游记写好呢?今天,就让我们一起来学写游记。 二、阅读教材,抓住要点 游记往往包含两方面的内容:一足交代游踪,通过游踪记述游览的经过,以此串起全文;二是描写景物,抒发感受。后者是写作的重点,须详写;前者则宜简略,只要能起到交代和串联作用即可,不必将游览行动巨细无遗地叙述出来。当然,游览过程中一些特别的经历也可写出来,以增强文章的可读性。比如《登勃朗峰》的后半部分,写那个“车夫之王”的言行,这是旅途中难得的趣事,值得一写。 写游记跟旅游中照相有些相似。拍摄自己眼中的美景,不会是随意的:一是选择那些具有地标性的、最富特色的或者最能打动你的景物来拍照,定格成永久的回忆;二是拍照时要选好角度,构思好画面,不留遗憾。写游记同样如此,抓住最富有特征或代表性的,或者是你感受最深的景物来写,从不同的角度,运用不同的表现手法,鲜明地呈现其独特、令人难忘之处。例如《壶口瀑布》中以多种修辞手法,着力表现瀑布浊浪奔腾、前呼后拥的夺人气势,让人读来心魄震撼。 游记与照相又不一样,它比照片要丰富得多。照片是静态的,靠形象、构图、光线表情达意;而游记则是动态的,要写出游览过程中的所见所闻,其中还会渗透作者的情感。例如《在长江源头各拉丹冬》中所写的冰塔林的景物,就是经过作者选择的,融入了主观的情感,表现出人在自然奇景画前的渺小;作者常常在描写之后直接发表议论和抒情,表达景物带给自己的震撼以及对自然神奇伟力的赞美,更是“画外”之音,极大地丰富了文章的内涵。 一篇好的游记,往往还具有知识性。读者不仅能够从中了解景物的美妙和作者的情怀,还能从中获得相关的知识。例如《在长江源头各拉丹冬》中谈到长江考察热及中外勇士的探险,《一滴水经过丽江》中谈到丽江的历史,谈到东巴文字,都增强了文章的可读性和文化气息。这就需要游览时用心搜集相关材料,写作时恰如其分地运用。 三、典例剖析,掌握写法 写游记关键是描述游览者的所见、所闻、所感,更需要理清写作思路。 1.游览过程写清楚。可在写作前简单画出路线图,按照“移步换景”的方法,先到了哪里,看到、想到什么,又到了哪里,看到、想到什么。切忌想到什么写什么。 2.景物特点要抓住。每处景色都是不一样的,“走马观花”式对旅游景点进行游览,是抓不住旅游景点的特征的,观赏景物,要调动自己的眼、鼻、口、手、耳,去看、去闻、去尝、去摸、去听。把美景融入心中,留意旅游过程中的见闻,一草一木、一楼一物、一石一沙、一人一事的具体特征就会清晰地展现在你的面前,就能避免写游记时出现不知所云或“东一榔头,西一棒槌”毫无目昀地进行写作的尴尬局面。同样是山,华山和泰山不一样;同样是水,黄河和长江不一样。我们一定要细心观察,写出景物最不同的特点,最打动人的特点。也可以加入相关的人文知识。 3.详略得当有层次。可根据观景路线,对印象深刻的景观重点写,其他的就略写或者不写,文章就会详略得当、层次分明,如《登勃朗峰》。也可以不写出观景路线,直接对想要表现的景物展开描写,开门见山,如《壶口瀑布》。 4.思想感情要融入。看到一个景观,你有怎样的感受,有什么想法,都可以在描写之后表达出来。只有把自己的情感融入景物,才能让文章灵动起来,才能达到情景交融的效果。古今中外,凡写景佳作必有动人的情感。不管是细小情思,还是高尚情怀,写出来,你的游记才能动人起来。 5.藻饰语言求优美。优美的语言及巧妙的手法,也是游记打动读者的法宝。对于游记而言,语言的优美主要表现为语言的生动形象。多用比喻、拟人、排比等修辞手法可以大大增强游记语言的形象性和生动性,引用相关的历史传说、民间故事或者文人墨客的诗文名句,有助于提升游记语言的文化品位。 四、方法总结,启发引导 1.观察角度:一是选择有代表性的景物定点观察,二是根据游览的行踪移步换景。 2.多角度描写景物的方法:可以采用不同的顺序描写观察到的景物,也可以不仅仅描写看到的景物,还可以运用各种感官去描写景物,如嗅觉、触觉等。也可以在实景描写的基础上,合理发挥联想与想象,增加游记的生动性与形象性。如带领学生游览某景区后,组织讨论多角度写景的方法。 3.不同方位:由远到近、由上到下、由高到低、由中间到四周等。 4.不同感官:视觉、听觉、嗅觉、触觉等。 5.不同手法:联想与想象、虚写与实写等。 五、实战演练,小试牛刀 1.出示题目。 “写作实践”题目一:游记常常要对某处景物做定点观察,以写出景物的特点。选择一处自己游览过的景点,围绕其中一处风景,写一个片段。200字左右。 提示:①选择某一处风景来写,不要贪多,不要面面俱到。 ②细致观察,具体描绘该处风景,不要泛泛而谈, ③描写风景时要融人一些个人感受,尽可能写出自己独特的体验。 2.学生写作。 3.展示点评。 秋天的西山 秋天的西山是美丽的。①秋高气爽,阳光灿烂。站在半山腰上,抬头仰望,湛 蓝的天空中,飘着朵朵白云。②远望田野,大片大片金黄色的稻子,在阳光的照射 下黄得发亮。风吹过,金色的波浪此起彼伏,煞是好看。③近看俊俏秀气的山峰,满山的橘树上结满了沉甸甸的果实,把树枝都压弯了。诱人的橘子在绿叶的衬托下更加艳丽,叫人垂涎欲滴,恨不得马上尝一口。俯瞰西山脚下,是一望无垠的太湖,令人视野开阔、心旷神怡。④山坡上的草,已经枯萎变黄,恰似给山穿上一件金黄色的外衣;红叶此时最为惹眼,它充满激情和活力,火红火红的,好像要燃烧起来,真可谓锦上添花。弯曲的小路旁盛开着点点金色的傲霜秋菊,更为西山增添了勃勃生机。⑤ 写法点评 ①点明描写对象及特点。 ②以半山腰为立足点,多角度描写秋天西山的美景。 ③比喻。生动地写出了稻子成熟的景象。 ④至此,“仰望”“远望”“近看”“俯瞰”,多角度描写,条理清晰。 ⑤细看之美景。 教师点评:这个片段描写了秋天的西山,抓住了西山秋景的特点,采取了“定点观察“法多角度描写了所看到的美 景,条理清晰。在描写中不时抒发自己的感受,饱含深情,令人陶醉。 六、课堂小结 登山则情满于山,观海则意溢于海。只有身处其中观赏美景,才能有感而发进行创作,结合多种手法,锦上添花。 七、布置作业 将自己写景的小片段进行二次修改润色。 八、教学反思 第二课时 一、交流修改体会 小组内交流自己修改文章的体会。 二、写作实践 1.“写作实践”二:我们可能都有过旅游的经历。旅途中,我们不仅观赏自然风光,了解民风民俗,同时也会有许多新奇的感受,产很生多思考和遐想。选择一处自己游览过的景点,自拟题目,写一篇游记。不少于600字。 提示:①先画出当时的游览路线图,按游览顺序拟出写作提纲。 ②回想游览时最深的印象及总体感受,据此确定材料取含与叙述详略。 ③在记叙或描写中融入自己的情感,也可以适当加入一些人文景观的介绍或引用他人的描写、评价等,以丰富文章内容。 2.“写作实践”三:参观一处纪念馆(或博物馆、展览馆),以《参观 》为题,写一篇参观记。不少于600字。 提示:①参观时可以有意识地做一些记录,作为写作的素材。 ②参观过程中看到的东两不可能全都写进作文中,要有重点、有选择地写,做到主次分明,详略得当,重点突出。 ③参观的目的是开阔眼界,增长知识,接受教育。在适当的地方,要点出你所得到的教益或受到的启发。 3.“写作实践”三例文。 参观鲁迅故居 周日上午,我怀着景仰的心情来到了阜成门内的一个胡同里,因为鲁迅先生在北京的故居,就静静地坐落在这里。① 北京的初春还是有些凉意,但我看到鲁迅故居院中树上的花苞,我的心里顿时温暖了起来。②这是一座极普通幽静的四合院,房屋都很矮小,丝毫看不出这里曾是一代文豪的住所。③淡淡的阳光洒在房檐上,一点也不显得冷清,似乎还有人居住在这里。④这个青瓦灰墙的四合院很小,院子中间有两棵大的丁香树,听故居的管理员说这两棵丁香树是鲁迅先生亲手栽种的,几经沧桑,却依然繁茂。⑤我想鲁迅先生一定是一个热爱生活的人,这里到了春天肯定满院飘香。⑥㈥ 引入注目的是北面的正屋。正屋的东间是鲁迅母亲的住室。正屋中间向后扩建的一小间是鲁迅先生的工作室兼卧室,鲁迅称之为“绿林书室”,人们都叫它“老虎尾巴”。⑦室内陈设简单,北边窗下有一床铺,上面铺着单薄的被褥。靠东墙放着一张三屉桌和一把藤椅,桌上放着毛笔、笔架、砚台、马蹄表、竭茶的盖碗、煤油灯等物品。屋内西墙上挂着写有《离骚》诗句的题字,上书:“望崦嵫而勿迫,恐鹈鹅之先鸣。”⑧鲁迅先生正是如此珍惜时间,在这间小屋里,在这张书桌旁,在这盏煤油灯下,忘我地工作,辛勤地写作。鲁迅先生在这间斗室里写下了《华盖集》《华盖集续编》,以及《野草》《彷徨》《坟》等不朽作品。⑨ “老虎尾巴”后面是鲁迅先生经常散步的后院。院中央有一眼井,周围有小草和树木.⑩ 东厢房为陈列大厅,摆放着各种展板和实物,浓缩了鲁迅先生一生的经历。?“在绍兴”的部分主要展示了鲁迅先生在绍兴时的童年和少年时光,他经历了家道的败落,也由此体验了人生的辛酸。接着,“在南京”“在日本”的求学经历,使青年时期的鲁迅抱定“救国救民”的信念,后来又毅然做出“弃医从文”的决定“在北京”的教学与革命经历,使他有机会宣传进步思想,在反动派的白色恐怖之下写出慷慨激昂的战斗檄文,唤醒沉睡的国民,激励人们革命救国。?在他看来,民族的命运远远重于个人的得失。鲁迅先生的一生,是与整个国家的命运紧密联系在一起的,这种精神,也是我们民族的精神。? 看完这些,我的心久久不能平静,这座普普通通的小四合院给人的印象是极深的。鲁迅先生不仅以他的战斗的一生、以他的作品教育着我们,也以他简朴的生活教育着我们。? 写法点评 ①开篇点出鲁迅故居的位置以及参观者“景仰”的心情。 ②情景交融,一提“温暖”。 ③鲁迅故居概貌。 ④再提“温暖”,意味深长。 ⑤借物喻人。 ⑥直接写感受。 ⑦增加趣味性。 ⑧以进门(南面)为立足点,有次序地描写室内陈设。 ⑨联想鲁迅先生工作的情景以及他的文学著作。 ⑩富有生活气息的场景。 ?本段中心句。 ?按照时间、地点的先后变化,分阶段概述鲁迅先生的一生。 ?议论。赞扬鲁迅先生的民族精神。 ?议论、抒情作结。首尾照应, 结构严谨。 教师点评:作者以参观路线为线索,记叙了参观鲁迅北京故居的见闻和感受。(1)重点突出详略得当。作者在写作中并没有面面俱到,而是详写了鲁迅先生北京故居的工作室兼卧窒和陈列大厅。写工作室是为了突出鲁迅先生简朴、惜时的崇高品质和忘我工作的革命精神,写陈列大厅是概述鲁迅先生为国为民的主要事迹,赞扬他的民族精 神。(2)语言朴实。和鲁迅先生的北京故居一样,作者的语言也十分朴实,自然而然地流露出对鲁迅先生的赞美、崇 敬之情。 三、课堂小结 写游记可以按照游览路线来写,也可以根据主观感受和独特体验,进行分类描摹。写好游记,关键在于做生活的有心人,要善于观察,敏于思考,勤于动笔,这样才能在往返于学校家中时,或者穿行于茫茫人海时,徜徉于名胜古迹时,捕捉精彩的瞬问。这瞬间闪烁着美,浓缩着生活的精华,蕴含着语文学习的真义。 四、布置作业 修改自己的作文,做到精雕细琢。 5、教学反思

    • 2020-02-21
    • 下载1次
    • 28KB
  • ID:2-6915057 人教部编版语文八年级下册第5单元 口语交际《即席讲话》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第五单元/口语交际 即席讲话

    《口语交际 即席讲话》 教学目标 1.学习即席讲话的仪态风度和构思技巧,克服即席讲话的紧张心理。 2.通过创设情境,进行思维训练,提高即席讲话的能力。 3.培养良好的语言习惯,展现文化素养和气质风度。 重点难点 1.启发学生理解即席讲话的特点和要求。 2.帮助学生掌握即席讲话的要领和方法。 课前准备 回顾第四单元演讲的有关知识,明确两者的区别。 课时安排 1课时 资料链接 即席讲话类似于小型演讲,但与演讲不同的不仅是规模较小,而且往往没有规定的任务和题目,多半也不能事先准备,需要临场发挥。从这个意义上来说,即席讲话比演讲难,它更考验说话者的聪明才智。《语文课程标准》在第四学段的“口语交际”中要求学生能“自信、负责地表达自己的观点,做到清楚、连贯、不偏离话题”,“能就适当的话题作即席讲话和有准备的主题演讲,有自己的观点,有一定说服力”,可见,即席讲话首先要有自己的观点,其次要围绕观点表达,还要清楚、连贯,有说服力,也要做到妥当、得体。要达到上述要求,就要弄清即席讲话的目的、对象与场合。为什么讲话,对谁讲话,在哪里讲话,这些都应了然于心,否则话不对题或者话不投机,反而会弄巧成拙,甚至令人生厌。比如,在祝贺他人成功时却大谈自己取得的成就就很不得体,在别人婚礼上怀念故去的亲人也不合适。所以,成功的即席讲话,一定要“知己知彼”,方能稳操胜券。即席讲话也要讲究一些方法,首先要选取一个合适的能引起听众共鸣的话题,这很重要。即席讲话要想吸引听众,就要从听众的兴趣出发。比如关于成才的讨论会上,就可以选取众所周知的名人成功的经验为话题。其次要讲究表达的思路。因为即席讲话的时间不能长,有些人就恨不得把要讲的内容一股脑儿地倒出来,结果造成思维混乱,词不达意。即席讲话一般会有短时间的思考,不妨从容一些,理清自己的思路再说话。再次是运用一些技巧。最常用的技巧就是就地取材,从现场寻找大家共同关心的话题,或者从前面发言者的讲话内容生发开去,往往能一下子抓住听众的情绪,吸引听众的注意。 教学建议 一、注意即席讲话能力的长期培养。 学生在日常生活中常常需要即席讲话,因此即席讲话能力是可以随时培养,也需要长期培养的。学生的课堂发言是很好的培养渠道,教学中不应忽视。比如,学生课堂发言中,回答问题只用词或短语表达,懒得用完整的句子说话,教师就要及时纠正。还有的同学讲到哪儿是哪儿,从不关注白己说话的条理,这一点也要引起教师的重视。因为说话内容的完整和条理的清晰,反映了说话者思维的完整性和逻辑性,不关注其日常表达,不随时随地培养学生良好的思维和表达习惯,指望用一节“即席讲话”的口语交际课就能帮助学生提高现场表达水平,是不大可能的。 二、开展活动培养学生即席讲话的习惯。 要让学生有即席讲话的感觉,就要尽可能开展一些有实际需要的,至少是仿真情境的活动,让学生产生真正的现场感、对象感。如果只是一味地讲授即席讲话的要领和方法,甚至套用一些概念,则无助于学生的学习。可以借鉴一些例子,让学生阅读、体会、模仿,自己思考、摸索其方法,这样所学的本领,掌握得才更牢固,运用得也更自如。 三、利用练习提高学生即席讲话的能力。 教材中的“口语实践”是很好的练习材料,要充分利用起来。其中第一题让学生白己提供话题,自己组织练习,是很好的教学方法。指导学生拟话题,可以从身边小事说起,比如“我看午餐浪费现象”“校园卫生应该谁打扫”等,这样既贴近学生实际,又是对学生的品德教育。第二题是情境讲话题。题中设定的几个情境都与生活紧密联系,指导学生发言时,要注意让学生事先分清目的、场合与对象,进行针对性的表达。比如生日送祝福要注意同学关系,分享个人读书经验要注意班会的场合等。关注到这些方面,才能提高这些题目的训练效果,从而真正提高学生即席讲话的思维水平和表达能力。 教学过程 1、新课导入 上课发言时,有的同学思路清晰,言辞流利;有的同学则磕磕巴巴,语无伦次。其实课堂发言就是一种即席讲话,我们要训练自己即席讲话的能力,这样才能在与人交流时畅通无阻。 二、初读感知 1.阅读课本示例,感受陶行知、田汉、邹韬奋的说话艺术。 2.学生小组讨论,他们是如何巧妙地进行即席讲话的。 3.实例分析: 人类历史上最珍贵的一刻 1969年7月21日,两位美国宇航员乘“阿波罗11号”首次在月球登陆成功之际,时任美国总统的尼克松通过电视向这两位宇航员发表讲话:“因为你们的成就,使天空也变成人类世界的一部分,而且当你们在宁静海对我们说话时,我们感到要加倍努力,使地球上也获得和平和宁静。在这个人类历史上最珍贵的一刻,全世界的人都已融合为一体,他们对你们的成就感到骄傲,他们也与我们共同祈祷,祈望你们安返地球。” 【评析】这是一次重要的电视讲话。面对人类历史上“零的突破”,讲话者选择了以祝贺和祈愿为主要内容,从高度赞美宇航员的功绩,到表达建设地球家同的决心,再到祈望宇航员平安返航,短短的几句话,含义丰富。因为与宇航员的电视通话时间很短,但关注者众多,所以讲话者不能长篇大论,只能将诸多意思浓缩在几句话里,不仅说给宇航员听,更要说给所有的电视观众听。这是一次成功的即席讲话,不仅将永远留在宇航史上,也将留在人类历史上。 数字也有情 浙江大学数学系教授蔡天新说:“数学是最浪漫的,它比世上任何语言都要煽情。9对3说:我除了你,还是你;1对0说:我除了你,一切都变得毫无意义;0对1说:我除了你,就只有孤独的自己。” 【评析】这是一段很有意思的讲话。为了激发数学系学生对数学的喜爱,蔡教授特地将简单的数字拟人化,借助除法的结果,传达爱意,表明“数学是最浪漫的”的观点,新颖别致,不仅吸引了听众,而且赢得了共鸣。 不说一句话 1948年,珍·惠曼因在《心声泪影》中成功地扮演了一个聋哑人而获奖。颁奖大会上她的答谢词既简单又机巧。她说:“我因一句话没说而获奖,我想我该再一次闭嘴。” 【评析】这是一个成功的即席讲话。讲话者把自己的获奖和所演的角色联系起来,加深了观众对其角色的印象。她也因简洁明了的讲话,再一次给观众留下了深刻的印象。 三、合作探究 1.即席讲话要注意什么?有哪些技巧? 2.学生总结发言,教师点评。 明确:(1)即席讲话一般没有指定的题目,也没有充足的准备时间,事先应尽量了解要参加的活动,略做准备,做到心中有数。有了准备,才能缓解紧张的情绪,有利于临场发挥。 (2)即席讲话,要根据特定的背景、场合决定说什么和怎么说,以取得较佳的讲话效果。有经验的讲话者常常能就地取材,以当时的人、事、景、物、情作为切入点,这样不仅能让自己的讲话妥当、得体,还容易引起听着的共鸣。 (3)讲话者还要认真聆听,可以由他人的发言引出自己的话。 (4)即席讲话不宜长篇大论,要观点明确,针对性强。不能模棱两可,含糊其词;也不能东拉西扯,离题万里。 (5)成功的即席讲话,大多有着鲜明的语言特色,或机智敏捷,或幽默诙谐,或精练隽永,或简洁明快,或优美动人,或情真意切。想让自己的即席讲话给别人留下深刻的印象,平时就要注意多说多练,提高自己的口头表达能力。 四、课后习题 1.以小组为单位,每名同学提供两个话题,本组同学随机抽取,并就自己抽到的话题做两分钟的即席讲话。 提示:(1)可以把话题写在纸条上,将纸条混在一起,由同学们轮流抽取。 (2)一名同学讲话时,其他同学要注意聆听,并在其讲完后讨论、评价,提出改进意见。 (3)当众讲话时,感到紧张是正常的。可以通过深呼吸、微笑等方法来帮助自己放松下来。也可以默默地鼓励自己,以缓解紧张情绪。 明确:供选话题 (1)请以“我有一个小小的心愿”为话题讲话。 (2)请以“人生处处是考场”为话题讲话。 (3)“每一种创伤,都是一种成熟。”你同意这种说法吗?说说你的看法。 (4)请以“感恩”为话题,举一个或多个具体的例子,阐述你对感恩的看法。 (5)描述你心目中的英雄,并诠释你心目中英雄的定义。 (6)请以“不必要完美”为话题讲话。 (7)请以“永不放弃”为话题讲话。 (8)“朋友”的定义是什么?具体说说朋友对你生活的影响。 (9)说说你的外表,展现你美的一面。 (10)谈谈你对交“网友”的看法。 示例: 人生处处是考场 人生处处是考场,命运之神会给你几张空白的试卷,并告诉你:“做好它,充实你生命的每一页;做完它,直到你生命的终点,直到考试的结束。” 考场上,我们先做选择题,在善与恶之间,在美与丑之间,在灵与肉之间,在人格与权力之间,在尊严与生命之间,我们往往只能选择一个。杨靖宇选择了尊严,他的生命虽已消逝,但他的精神却长存于天地之间;汪精卫选择了权力,他虽然曾威风八面,却将永远受到世人的唾弃。 考场上,我们再做填空题。我们应该用青春去做好每一道题目,用拼搏去填上每一处空白。鲁迅、郭沫若填写了中国文学的空白;钱学森、邓稼先填写了中国科技的空白;梅兰芳、侯宝林填写了中国艺术的空白。我们也许没有他们那样出色,但我们只要尽力而为,就没有什么不安的了,因为,我们还有人生的大题目——问答题。 考场上,我们还要做问答题。也许,问答题无穷无尽;也许,没有人能答对全部题目。但请不要考虑这些,我们要做的是用行动去回答人生中的每一个问题,答对了,那就请开始下一个题目;答错了,也不要紧,擦干净错误答案后再写上正确答案。 人生处处是考场,请遵守考试的规则,在考场上作弊,纵得一时的满足,终究逃不过“时间”这位主考的眼睛,他一定会宣布取消你的考试资格。所以,请诚实地去做这份试卷。 人生处处是考场,我们要慎重对待。游戏人生,游戏考场,最终被游戏的只会是你自己。让我们用全部的精力,全部的热情,全部的心血去做每道题目,如果你做到了这一点,那么在考试结束铃声响起之时,你一定会轻松地站起来,对自己说:“我无愧于考试,我无愧于人生!” 2.从下列情境中选择一个,本组同学每人做3分钟左右的即席讲话。每组推选一名同学做代表,由语文老师指定情境和讲话时间,分别做即席讲话。 情境1:同学的生日聚会上送祝福 情境2:班会上分享个人读书经验 情境3:学校夏令营结束后谈感受 情境4:代表班级祝老师新年快乐 提示:( 1)讲话时要考虑所选情境的主题和氛围特点,力求让自己的讲话合情合理。 (2)认真聆听,注意与其他同学的讲话相呼应。明确讲话的目的,让自己的讲话内容集巾、充实。 (3)在准确表情达意的基础上,尽量使自己的语言有特色,吸引人。 示例: 分享个人读书经验 书香弥漫校园,书香滋润心田。在秋高气爽的9月6日,我们又一次迎来了读书交流会。正如同一份快乐,当自己拥有时,只有你自己感觉到快乐,若将自己的快乐传递,那这份快乐会流淌到更多人的心里,读书的经验亦如此。下面我就和大家分享一些我个人的读书经验。 首先,掌握基本的读书方法。全神贯注,默读,动眼睛别动脑袋,整句整句地读不要间断。特别是读英文书籍一定不要断,否则影响理解和阅读效率。 其次,对不同的书籍要区别对待。小说和报告文学之类的书籍,可以一目十行,如果你的理解力能承受的话。一目十行的好处在于,大部头的小说可以在比较短的时间内读完。至于理论著作,特别是那种经典的著作,最好能够逐字逐句地分析,比如《论自由》这种经典理论著作,非但要逐字逐句地去读,而且要读不止一遍两遍。 大家在读书的同时要注意,做读书笔记非常重要,不用找什么本子来写读书笔记,容易丢,就直接往书上写。尽情地写吧,想到什么就写什么,留下你阅读的感受和思考的印记。 最后想分享给大家的一点是,要慎读导读、纲要之类的书。尽管这样可能会对全书没有一种总体的把握,但让他人的观念先入为主,真理跟你可能就南辕北辙了。我们要自己全身心投入,得出自己的独特见解。 3.活动评价。 (1)学生互评,看看谁讲话有条理,能够围绕中心,讲得得体妥当。 (2)老师总结:同学们这次口语交际活动都表现得很积极大胆,从大家的发言中可以看出,即席讲话的技巧实际上属于思维方法的问题,思维敏捷,构思也迅速,以后我们应争取更多发言机会,锻炼自己的思维。 五、拓展延伸 阅读下面这组对话,请以孩子的口吻对父亲进行劝说。要求表达合理、得体,80字以内。 “哇!又超了一辆‘宝马’!真带劲!” “爸!这里限速50 1” “啥关系!没警察。这路段我熟,没测速的。放心吧!” 答案:(示例)爸,这是马路,不是赛道,我们没必要争分夺秒,还是安全第一,开慢点吧。这里没有警察没有测速,不等于没有规则。遵纪守法是我们每个人应尽的义务。爸,您说呢? 解析:这是一道口语交际题,先阅读材料,明确内容父亲超车炫耀,因无警察、无测速而无视规则,孩子阻止并对其进行劝说。劝说时应该有称呼,有理由。要扣住“安全”和“规则”进行劝说,有理有据。用商量的语气,易于让父亲接受。 点拨:口语交际题表达技巧 (1)言之有“物”。要理解情境,抓住中心,就是能根据具体的情境清楚地表达自己的观点,切忌说不切实际的空话、套话。 (2)言之有“礼”。领会意图,设身处地,说话要注意人物身份、说话对象和交谈场合,要做到文明得体。 (3)言之有“序”。说话要注意有条理,注意前后句的内在联系,力求意明句畅。 六、达标检测 1.当你得知你的同学张峰放学后要去报复今早在公交车上不小心踩了他脚的一名七年级学生时,你应该怎样劝阻他呢? 答案:(示例)张峰同学,我认为你的这种行为是不对的,公交车上那么拥挤,难免有磕磕碰碰,何况那个同学也不是故意踩你脚的,不要因为一时的冲动而违反学校的规定,礼让一点,不是更好吗? 2.××中学将举行关于“弘扬民族文化”的社会热点问题研讨会,学生会主席张华,将前往邀请民族文化研究专家李教授参加此次研讨会,假如你是张华,见到李教授后,你会怎样说呢? 答案:(示例)李教授,您好!我是××中学学生会主席张华。我们学校将举行关于“弘扬民族文化”的研讨会,诚挚邀请您来参加。请问您有时间吗? 3.学校正在开展“孝心文化进校园”综合性学习活动。你班将以此为主题开展主题班会,请你为班级的主题班会设计一段精彩的开场白。 答案:(示例)亲爱的同学们,中华民族几千年历史源远流长,流淌着的众多文化中就包括“孝”:前人奉“孝”为宗,今人仍需高举“孝”之旗。今天的青少年更应该践行“孝”文化。现在,就让我们一起来感受“孝”,宣讲“孝”,践行“孝”吧! 4.班级举行以“游历四方”为主题的综合性学习活动。你们小组选择的旅游景点是桂林,有组员找来一幅书法作品,请为这幅书法作品拟一个题目并对其进行简要赏析。(字体、特点等) 答案:(题目)桂林山水甲天下。(赏析)这幅书法是草书,笔法轻重有序,既有山的厚重,又有水的轻柔,突出了桂林的“山”和“水”。简约大气,流畅洒脱。看了以后仿佛就感受到桂林山水的秀气美好和古朴自然。 5.下面是关于读书的名言,请选择一句谈谈你的感受。 ①书山有路勤为径,学海无涯苫作舟。——韩愈 ②读过一本好书,像交了一个益友。——臧克家 ③鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。——李苦禅 ④理想的书籍是智慧的钥匙。——托尔斯泰 答案:(示例一)句①:曾以为学习是件简单的事情,这句名言让我认识到学习没有捷径,只有勤学、苦学才能学有所成。(示例二)句②:读过《钢铁是怎样炼成的》,保尔这个朋友告诉我:即使失败也不灰心丧气,要始终坚持奋斗。(示例三)句③:它让我明白了一个人如果想上进,那就要从读书开始。(示例四)句④:妤书可以启迪我们的智慧,促进我们更好地成长。 6.你班正在开展以“我看‘成长守护平台”’为主题的综合性学习活动,请阅读下面材料,简要陈述你的看法。 2017年,某网站推出“成长守护平台”微信公众号,家长绑定孩子的QQ及微信,即可查看孩子的游戏时间、消费记录,甚至还可以设置禁止一些游戏,如果孩子不听话,还可以通过“一键”禁止游戏。 答案:(示例一)我赞同这一举措,成长中的孩子,自制力较差,而中小学阶段却是很重要的学习阶段,所以加强对孩子的管理和约束,非常必要。(示例二)我不赞同这一举措,因为用这种方式“捆绑”孩子,反而会适得其反,容易让孩子产生逆反心理。家长应该跟孩子沟通,用心营造一种氛围,让孩子在潜移默化中主动学习。 7.随着微博、微信等的迅速发展,人们可以通过手机等移动终端随时随地地获取海量的碎片化信息。毫无疑问,我们现在已经进入了碎片化阅读时代,似乎一切信息、知识,唾于口可得,阅读显得如此轻松、容易。针对这一现状,请你陈述观点。 答案:(示例一)我认为碎片化阅读优势明显:能够随时随地及时获取大量信息,有效提高零散时间的利用率。(示例二)我认为碎片化阅读存在极大弊端,理由如下:一是降低阅读效国;二是缺乏深度思考;三是阅读者获得的信息是零星的,不系统,不严谨。 8.英雄一直是根植于民心的榜样形象。可是,一段时间以来,花木兰被小品另类演绎,邱少云、刘胡兰等英雄的事迹屡遭质疑。“如何正确对待我们的英雄”,已经不可避免地成为人们谈论的话题。英雄与国家、民族、个人之间的关系,需要我们认真审视、深入思考、鲜明表达。请围绕话题,写出观点、理由及结论。80字以内。 答案:(示例一)英雄是一个国家、一个民族的脊梁,没有英雄的民族,是可怜的生物族群;有了英雄,不知呵护、敬仰,则是没有希望的民族。因此,致敬英雄是最好的国民教育方式。(示例二)宣扬英雄事迹,要做到科学性和历史性的统一。首先,尊重史实,还原真实的英雄原貌;其次,弘扬正气,建立正确的价值体系。因此,我们应摒弃并抵制歪曲历史、蔑视英雄的行为。(示例三)英雄是民族精神的守护神。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。因此,英雄的事迹和精神永远是激励我们前行的强大力量。 七、课堂小结 成功的即席讲话,大多有着鲜明的语言特色,或机智敏捷,或幽默诙谐,或精练隽永,或简洁明快,或优美动人,或情真意切。想让自己的即席讲话给别人留下深刻的印象,平对就要注意多说多练,提高自己的口头表达能力。 八、布置作业 完成“达标检测”的题目。 九、教学反思

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 58.5KB
  • ID:7-6915018 人教化学必修2第1章3化学键(共17张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第一章 物质结构 元素周期律/第三节 化学键

    (共17张PPT) 第一章 物质结构 元素周期律 第3节 化学键-共价键(课时2) 以下物质哪些存在离子键,哪些是离子化合物? Na2O NaCl NaOH NH4Cl HCl Cl2 CO2 H·和 这种非金属元素的原子形成HCl过程中,能否形成离子键?为什么? HCl分子不是通过离子键来形成,是通过什么方式结合的呢? 不能,因非金属元素的原子均有获得电子的倾向 Cl · · · · · · · 复习回顾 1、了解共价键的概念、成键本质以及共价键的类型。 2、了解共价化合物的概念,能识别常见的共价化合物。 3、能熟练地用电子式表示简单共价化合物以及形成过程。 HCl形成过程分析 +1 H Cl +17 +17 +1 HCl e e e e e e e e 共价键 H ? Cl ? ? ? ? ? ? ? H ? Cl ? ? ? ? ? ? ? 原子间通过共用电子对所形成一种的相互作用 共用电子对 成键粒子 成键方式 成键元素(判断依据) 共价键 1.共价键概念:原子间通过共用电子对所形成的相互作用 共用电子对 的相互作用 原子 非金属元素 + 非金属元素 【不活泼金属元素】 练习:判断下列物质中哪些仅含有共价键? KF MgCl 2 NaOH 个例:AlCl3 、FeCl3 CH4 HCl H2O2 H2 Cl2 3. 共价键的分类 共用电子对不偏移 共用电子对偏移 由不同种非金属元素形成 由同种非金属元素形成 非极性键 极性键 共价键 极性键与非极性键 Cl ? ? ? ? ? ? ? Cl ? ? ? ? ? ? ? H ? Cl ? ? ? ? ? ? ? 判定依据: (不显电性) (吸电子能力强的显负电性, 吸电子能力弱的显正电性) 0 0 +1 -1 看成键元素是否相同。 2.共价键类型 非极性键 极 性 键 原子种类 同种原子 不同原子 原子吸引共用电子对能力 相同 不相同 共用电子对有无偏移 不偏向任何一个原子 偏向吸引能力强的原子 实例 H2 N2 O2 Cl2等 HCl H2O NH3 CO2等 练习:判断Cl2 、N2 、HCl、NH3 、NaOH、H2O2分子中共价键的极性。 概念 构成 粒子 键的 种类 组成元素 (判定依据) 共价化合物 3. 共价化合物:全部由共价键组成的化合物 只有共价键的化合 物,原子通过共用 电子对形成分子的 化合物 分子 只有共价键 非金属元素(部分不活泼金属元素) + 非金属元素 思考·交流 含有离子键的化合物叫做离子化合物,那是不是含有共价键的都叫做共价化合物? NaOH NH4Cl Na2O2 H2O HCl NH3 CO2 Cl2 N2 从元素种类角度判断,下列物质: 属于离子化合物有___________; 共价化合物有_________。 ①He __________ ②H2 __________ ③CaO__________ ④CO2 _________ ⑤CaF2 __________ ⑥MgS __________ ⑦AlCl3 __________ ⑧Na2SO4 __________ ⑨HNO3 _________ ⑩Mg(OH)2 __________ ③ ⑤ ⑥ ⑧ ⑩ ④ ⑦ ⑨ 1.下表物质所含化学键类型、所属化合物类型完全正确的一组是( ) A 6、共价键的表示方法: (1) 电子式 H2 Cl2 HCl N2 NH3 H2O CH4 CO2 H2O2 ● × Cl H N ● × H ● × H × ● H ● ● O ● × H ● × H ● ● ● ● C ● × H ● × H × ● H × ● H C O ● ● ● ● O ● ● ● ● × × × × ● ● ● ● Cl Cl ● ● O O ● × H ● × H ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● (2) 结构式: H-H Cl-Cl N≡N H-Cl 在化学上,常用一根短线表示一对共用电子对 H1 Cl1 确定原子的个数 H + Cl 写出电子式 写出电子式 H × Cl ? ? ? ? ? ? ? + Cl ? ? ? ? ? ? ? × H (3)用电子式表示共价化合物形成过程 H2 O1 确定原子的个数 2H + O 写出电子式 写出电子式 2H × O ? ? ? ? ? ? + O ? ? ? ? ? × ? × H H 用电子式书写下列物质的形成过程 H2 HCl H2O NH3 共价键 共价 化合物 概念 常见的共价化合物 共价分子的表示方法 电子式 结构式 用电子式表示形成过程 化学键 概念 分类 离子键 共价键 极性 非极性 概念: 共用电子对相互作用 存在 形成过程 共价化合物、一些离子化合物、非金属单质 通过共用电子对方式 形成共价键 通过得失电子方式 形成离子键 一 般 达 到 8 电 子 稳 定 结 构 形成阴阳离子 构成离子化合物 形成分子 构成共价化合物 谢 谢 !

    • 2020-02-21
    • 下载2次
    • 319.53KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-6915001 粤人版七年级下册地理 8.1 欧洲概述 练习题 word版含答案

    初中地理/粤教版/七年级下册/第八章 欧洲/第一节 欧洲概述

    8.1欧洲概述练习题 一、单选题 1. 下面示意图中能够正确表示欧洲地理位置的是(  ) A. B. C. D. 图中显示的是欧洲不同海拔地形区所占的比例。依图完成下题。 2. 据图可知该大洲的地形应以() A. 高原为主 B. 山地为主 C. 丘陵为主 D. 平原为主 3. 不属于该大洲与亚洲分界线的是(???? ) A. 苏伊士运河 B. 土耳其海峡 C. 乌拉尔河 D. 大高加索山脉 英国下议院2016年12月7日晚投票,以461票赞成、89票反对的压倒性多数支持首相特雷莎·梅此前提出的英国政府将在2017年3月底前启动“脱欧”谈判程序的计划。结合区域气候分布图,完成下列题。 4. 关于英国所在大洲的说法,不正确的是( ) A. 该大洲地形以平原为主 B. 是七大洲里海岸线最曲折的 C. 是面积最小的大洲 D. 该大洲没有热带气候的分布 5. 图中海峡E的名称是( ) A. 马六甲海峡 B. 白令海峡 C. 土耳其海峡 D. 英吉利海峡 6. 下列气候特征示意图,能代表上图中A区域气候的是() ?? A. ① B. ② C. ③ D. ④ 下图是“2018年10月29日网友微信对话手机截屏图”。完成下列题。 7. 水城威尼斯经常遭遇洪灾的原因有 ①全年多雨???????? ②海拔低 ③全球气候变暖???? ④人类不合理开采地下水 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 8. 洪水可能导致威尼斯 A. 建筑物受损 B. 水上出行更便捷 C. 地面下沉 D. 水城特色更鲜明 如图示意英国南部至俄罗斯西部传统民居墙壁厚度的变化,读图完成下列题。 9. 上图中传统民居所在地点所属的温度带是 A. 热带 B. 南寒带 C. 南温带 D. 北温带 10. 传统民居墙壁厚度的变化反映了其气候自西向东 ①受海洋影响逐渐减弱?????????? ??? ? ②年降水量逐渐减少 ③冬季气温越来越低???????????? ??? ? ④昼夜温差逐渐变小 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 造成传统民居墙壁厚度差异的主要因素是 A. 人为好恶 B. 海陆位置 C. 纬度位置 D. 地形起伏 12. 欧洲冰川地貌说法正确的是(  ) A. 芬兰幽深的峡湾 B. 挪威的千万湖泊 C. 阿尔卑斯山山峰挺拨 D. 英国伦敦盆地 13. 通过地形图判断地势特征是同学们必备的技能之一。阅读下面世界某局部地区地形示意图,图示区域内陆地地势总体特征是(  ) A. 从东向西逐渐降低 B. 从南向北逐渐降低 C. 从西南向东北逐渐升高 D. 从北向南逐渐降低 14. 欧洲河流较多,水流平缓的主要原因是(  ) A. 海岸线曲折,湿润气流易于进入 B. 处于温带,盛行西风 C. 地形平坦,气候湿润 D. 受北大西洋暖流影响 二、综合题 阅读图文材料,完成下列问题。 材料一西班牙是世界橄榄油第一大生产国。下图阴影部分为安达卢西亚,是该国油橄榄的最大种植区,其产量高,品质好。油橄榄喜光,喜温暖,适合生长在排水良好的坡地。 材料二果蔬业是西班牙农业的支柱产业之一,然而西班牙作为“欧洲菜园”的地位正面临着严重挑战。目前,摩洛哥已成为西班牙在欧盟各大市场的最大竞争者,甚至有些市场完全排挤了西班牙产品。 (1)简述西班牙的地理位置。______。 (2)根据气候资料分析安达卢西亚种植油橄榄的有利条件。______。 (3)“阳光沙滩”是西班牙向西欧推介的旅游宣传主题,试从气候角度分析其成因。______。 (4)根据材料二,简述面对激烈的市场竞争,西班牙应采取的有效措施。______。 15. 1.B 2D 3A 4C 5D 6B 7D 8A 9D 10A 11B 12.C 13.B 14.C 15.(1)位于北半球、东半球、中纬度地区,北临比斯开湾,东临地中海,西接葡萄牙; (2)①位于地中海气候区,夏季降水少,光照充足;②位于北温带,热量充足(冬季温暖湿润,有利于油橄榄越冬);③位于坡地,利于排水; (3)西班牙大部分处于地中海气候区,夏季少雨,晴天多,阳光充足;西欧大部分地区属温带海洋性气候,终年多雨,阳光不足,对阳光沙滩有强烈的向往; (4)加大资金投入,完善农业基础设施;推进温室种植技术现代化,提高生产效率;实施生物技术,培育优良品种;保护环境,引导绿色生产,提高市场竞争力。

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 284.5KB
  • ID:7-6914980 人教版九年级化学下册第十二单元课题2 化学元素与人体健康 (共25张PPT)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题2 化学元素与人体健康

    (共25张PPT) 这些患者的病因是什么呢? 这里的碘、锌、钙、铁指的是元素还是单质? 元素 学习目标: (1)了解人体的元素组成。 (2)了解人体中元素的存在形式,知道常量元素和微量元素。 (3)了解一些元素(如钙、铁、锌、碘) 对人体健康的重要作用。 人体中元素的含量 存在形式 分类 与健康的关系 化学元素与人体健康 多数元素以 的形式存在于水溶液中 常量元素:含量超过 ; 微量元素:含量低于 ; 无机盐 0.01% 0.01% ①幼儿及青少年缺钙易患 , 老年人缺钙患 ; ②缺铁会引起 ; 佝偻病 骨质疏松、骨折 贫血 食欲不振、发育不良 甲状腺肿大 ③缺锌会 ; ④缺碘会 ; 快乐预习感知 儿童表现为毛发稀疏、盗汗、囟门闭合迟、出牙晚、佝偻病等;青少年的骨骼发育不良,视力障碍 佝偻病 老年人骨质疏松 我母亲的腿又抽筋了,到底是怎么回事? 缺钙 人体每日必须摄入足够量的钙,特别是孕妇、未成年人、老年人缺钙情况更为严重,尤需补钙。 除此之外你还知道那些补钙剂? 元素名称 成人每日摄入量( mg) 主要作用 缺乏或过量的影响 钠 2000 — 2500 调节体液平衡,维持肌肉正常兴奋和细胞的通透性。 缺乏:肌肉痉挛、头痛 过量:水肿高血压、贫血等 钾 1850 —5600 调节体液平衡,维持肌肉和神经的功能以及代谢等。 缺乏:肌肉不发达、心率不齐 过量:恶心腹泻等 讨论: 运动员在剧烈运动、大量出汗之后,常会饮用一些无机盐的运动饮料。为什么? 运动引起出汗导致钾、钠等大量流失,从而引起身体乏力,甚至抽筋,导致运动能力下降。所以饮用一些无机盐的运动饮料补充流失的钾和钠。 除了常量元素外,不少微量元素也是人日必需的。根据你的生活经验,除了补充钙元素以外,我们人体还必需补充些什么元素,它们有什么作用?我们应该如何补充这些元素?请结合99页的资料,谈谈你们的看法? 一些微量元素对人体的作用及适宜摄入量 肝脏、瘦肉、蛋、鱼、豆类、芹菜 海产品 、瘦肉、肝脏、奶类、豆类、小米 铁 血红蛋白的成分,帮助氧气运输 影响人体发育 锌 缺锌会引起食欲不振,生长迟缓发育不良 硒 有防癌抗癌的作用 缺硒可能引起表皮角质化和癌症。如摄入量过高会使人中毒 缺铁会引起贫血 西兰花、海产品、蛋类 元素 对人体的作用 摄入量过高过低对人体的影响 食物来源 海产品 加碘盐 主要来自于饮水 一些微量元素对人体的作用及适宜摄入量 氟 能防治龋齿 缺氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病 元素 对人体的作用 摄入量过高过低对人体的影响 食物来源 碘 是甲状腺激 素的重要成分 缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 此外,一些元素是人体的非必需元素,如铝、钡、钛等;另外一些则为有害元素,如汞,铅、镉等。 人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么?有人说:药补不如食补,我们的饮食应遵循什么原则? 中国居民膳食指南 食物要多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果; 每天吃奶类及豆制品; 经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。 1、下列元素在人体中不属于微量元素的是( ) A、铁元素 B、钙元素 C、锌元素 D 、硒元素 2、下列对人体健康有害的一组元素是( ) A、铅、汞、砷、镉 B、氧、钙、钠、镁 C、铁、硒、钾、碳 D、锌、碘、磷、氟 3、因人体内缺乏而引起表皮角质化和癌症的营养元素是( ) A、铁 B、钙 C、硒 D、碘 B C A 4、下列有关化学元素与人体健康的叙述不正确的是( ) A、人体内缺铁会导致贫血,因此铁的摄入量是越多越好 B、钾和钠元素在人体内主要以离子的形式存在的。 C、碘缺乏和碘过量都会引起甲状腺肿大。 D、儿童生长迟缓、食欲不振可以适当补充些锌元素。 A 5.根据你所知道的只是连线。 元素名称 缺乏后对人体健康的影响 食物来源 锌 碘 铁 钙 食欲不振、生长迟缓,发育不良 贫血 甲状腺肿大 佝偻病,骨质疏松 加碘食盐 肝脏、蛋 牛奶、虾皮 海产品、瘦肉 存在形式 分类 与健康的关系 化学元素与人体健康 多数元素以无机盐的形式存在于水溶液中 常量元素 微量元素 ①幼儿及青少年缺钙易患佝偻病, 老年人缺钙患骨质疏松、骨折; ②缺铁会引起贫血; ③缺锌会食欲不振、发育不良; ④缺碘会甲状腺肿大; 另外一些则为有害元素,如汞,铅、镉等。 作业 优化设计: 68页选择题1、2、3、4题 69页填空题第7题 www.themegallery.com

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 5908KB
  • ID:10-6914976 农业的区位选择 课件(共20张PPT)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 农业地域的形成与发展/第一节 农业的区位选择

    (共21张PPT) 第三章农业地域的形成与发展 3.1 农业的区位选择 想一想 东部地区 OR西部地区 1 安排什么农业生产活动? 2 为什么安排这种农业活动? 农业区位 一、农业区位概念的两层含义 1.在哪里 泰国湄南河平原的水稻种植 澳大利亚东南部牧场 位置 2.为什么 农业与地理环境各要素间的相互联系 含义: 草莓上市啦! 草莓是喜光作物,植株不耐热,较耐寒,在气温达到5℃时开始生长,生长范围10~13℃,适温是15~25℃。草莓的根系入土浅,不耐旱,因而需水量较多。草莓适合种植在疏水性好的土壤里,草莓喜微酸性土壤,以pH5.5~6.0为宜。长丰县草莓是全国设施草莓生产第一大县,素有“中国草莓之乡”的美誉, 近年,科研机构的专家对草莓种植进行试验和指导,使得长丰草莓产量和质量有了很大提高。长丰县境内铁路、公路兼备,形成了四通八达纵横交错的交通运输网络。草莓销往全国各地区。 2017年中国长丰首届草莓电商节启动,同时,京东·中国特产·长丰馆正式开馆,30多种长丰特色产品将陆续上线。 影响农业区位选择的因素 长丰的草莓 气候适宜:热量,光照 土壤肥沃 市场广阔 科技投入 当地政府大力支持 交通便利 水源充足 农业的主要区位因素 自然因素 社会经济因素 气候 地形 土壤 水源 市场 交通 劳动力 科技 政策 【归纳总结】 这些对农业区位选择构成影响的因素,称为农业区位因素 农业生产要综合考虑的气候因素包括热量、降水、光照、温差等 气候决定农作物的品种、 耕作制度、栽培方法 新疆水果 农业的主导区位因素 新疆长绒棉 光照、温差 材料一:新疆民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,道出了新疆有名的四个瓜果和瓜果之乡。 1 2 3 4 林木 茶园 果园 农田 鱼塘 农田 材料二:江西省太和县千烟洲地区为什么要采取“丘上林草丘间塘、缓坡沟谷鱼果粮”的立体农业布局模式? 农业的主导区位因素 第二组 地形:决定农业类型 地形 “姜你军”、“豆你玩” 、“蒜你狠” ———刻画出农产品因市场需求大,出现价格普涨走势,这些农产品的种植规模会扩大。 经历了 “姜你军”的壮观 ,姜价暴跌时就成了“被姜军”。 姜你军 市场决定了农业生产的类型和规模 农业的主导区位因素 交通运输和冷藏保鲜技术的发展使农产品的市场范围扩大 材料四:在长丰的超市里,可以买到海南的香蕉、福建的柚子、台湾的芒果。 主导因素 农业生产 珠江三角洲的三季稻、海南岛的天然橡胶、松嫩平原的甜菜、青藏高原的青稞 (1组) 河西走廊的粮棉、南疆的棉花 (1组) 横断山区、千烟洲的立体农业 (2组) 城市郊区的乳牛、花卉、蔬菜 (2组) 冬季,南方四川等地蔬菜供应到东北三省 (3组) 江南丘陵的茶树、黑龙江的大豆(3组) 以色列的无土蔬菜栽培 (4组) 水稻种植业实行精耕细作 (4组) 近年蔬菜种植收益显著高于粮食种植,但国家予以补贴的方式鼓励农民种粮 (4组) 请说出下列农业区位选择的主导区位因素: 气候 (热量) 水源 地形 市场 交通运输 土壤 科技 劳动力 政策 1冬季长丰发展草莓种植可能会遇到什么不利自然条件?怎么办?(结合当地气候分析) 活动探究二:农业区位因素的变化 2社会经济因素在如何变化?对农业带来了哪些影响? 长丰县自1983年开始种植草莓,规模逐年扩大,2006年度,长丰草莓种植面积已达5.2万亩,总产量7.8万吨,总产值4.2亿元,2016年“ 长丰草莓 ” 作为长丰县重要的农产品品牌,种植面积 21 万亩,总产突破 35 万吨,总产值达 45 亿元,品牌价值达 31.53 亿元,名列全国优质农产品十大知名品牌。在草莓销售方面,依托便利的交通,坚持面向大市场、面向北方市场、面向高端市场的思路,创新抓好市场推介和营销服务。近年来,“ 长丰草莓 ” 热销北京、天津、南京、上海、深圳及东北各地。 --自然因素的利用和改造 改良灌溉方式 修建蔬菜大棚 修建梯田 1农业区位因素的变化 改善温度 改造地形 改善水分条件 2.社会经济因素的变化 交通运输条件的改善,农产品保鲜、冷藏技术的发展。 长丰草莓畅销国内 农业发展方向: 如何结合农业区位条件发展本地的特色农业,生态农业呢? 农业的区位选择,实质就是对农业土地的合理利用 生态农业 生态效益 经济效益 ??顾名思义由龙虾守护和爱恋的大米 品??种:白米 规??格:10斤/盒 市场价:180元/盒 虾恋米? 长丰杜集稻—虾模式 兰州白兰瓜又叫兰州蜜瓜,因外形美观、清香扑鼻而驰名全国,在国际市场上也享有一定的声誉。当地人为克服自然条件对白兰瓜生长的不利影响,在原有土地上增铺砂砾层,使白兰瓜的产量、质量得到了显著提高。据此回答18~19题。 18.增铺砂砾石最主要的作用是(  ) A.减少沙尘暴的发生频率 B.增大蒸发量 C.加大瓜地的昼夜温差 D.增大降水量 19.白兰瓜远销全国各地,主要得益于(  ) A.先进的栽培技术 B.交通条件的改善 C.政府的支持 D.大力度的宣传 结合图文材料,分析回答下列问题。 2011年4月20日,第12届中国(寿光)国际蔬菜博览会在山东寿光隆重开幕。享有“中国蔬菜之乡”盛誉的寿光市,有着得天独厚的区位优势和传承悠久的历史背景。寿光地区有适合蔬菜种植的自然条件。这里是冬暖式蔬菜大棚的发祥地。在这里国际领先的一流技术高密度集聚,世界最先进的蔬菜培育、种植、贮运、园艺等方面的技术逐渐引进,使得这个地区成为农业高技术的角逐平台。寿光农民引进国外蔬菜品种,引种南方蔬菜品种,改变蔬菜生长周期,改变蔬菜生长状态,使产品的独特性在全球处于领先地位。 (1)寿光发展蔬菜生产的有利区位条件是什么? (2)寿光蔬菜行销全国,甚至出口日本、韩国等,其得益于哪些区位因素的发展变化? (1)自然因素:温带季风气候,夏季高温多雨,秋季日照充足;平原地形,土层深厚肥沃。社会经济因素:市场广阔、交通便捷,科技水平高、劳动力丰富、政策支持等。 (2)交通条件的改善和农产品冷藏保鲜技术的发展。 巩固练习 花卉组 奶牛组 小麦组 如果让你来进行农业生产,讨论这些农业的区位如何选择,花卉组、小麦组、奶牛组分别布局在ABC哪个最合理,为什么? A C B 谢谢!

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 6674.05KB
  • ID:7-6914947 人教化学必修2第1章3化学键(共19张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第一章 物质结构 元素周期律/第三节 化学键

    (共19张PPT) 第三节 化学键 离 子 键 实验5—4:钠在氯气中燃烧 Na在Cl2中剧烈燃烧,火焰为黄色,生成大量白烟。 在NaCl晶体中微粒是Na原子和Cl原子吗?NaCl晶体是如何形成的? 现象 化学方程式 思考与讨论: 1.请同学们画出Na和Cl的原子结构示意图?原子结构是否稳定?通过什么途径能达到稳定结构? 2.请写出 Na+和Cl- 结构示意图。 Na+ Cl- 电子转移 氯化钠的形成过程: 不稳定 稳 定 在氯化钠中Na+和Cl- 间存在哪些作用力? 1.定义: 带相反电荷离子之间的相互作用称为离子键。 2.成键微粒:阴阳离子 相互作用:静电作用(静电引力和斥力) 成键过程:阴阳离子接近到某一定距离时,吸引和排斥达到平衡,就形成了离子键。 3.含有离子键的化合物就是离子化合物。 离 子 键 探究思考 哪些物质中能形成离子键? 活泼的金属元素(IA,IIA)和活泼的非金属元素(VIA,VIIA)之间的化合物。 活泼的金属元素和酸根离子形成的盐 铵根和酸根离子(或活泼非金属元素)形成的盐。 在元素符号周围用“ · ”或“×”来表示原子最外层电子的式子,叫电子式。 H · Na · ·Mg · ·Ca · 例如: 二.电子式 1.原子的电子式:在元素符号周围用小黑点“.”或小叉“×”表示出最外层电子。 电子式的书写: 例如: H · Na · ·Mg · ·Ca · ·O· ·· ·· (1).阳离子的电子式:不要求画出离子最外层电子数,只要在元素符号右上角标出“n+”电荷字样。 电子式的书写: H+ Na+ Mg2+ Ca2+ 2.离子的电子式 (2).阴离子的电子式:不但要在元素符号周围画出最外层电子数,而且还应用“[ ]”括起来,并在右上角标出“n·-”电荷字样。 电子式的书写: : : [ O ]2- ·· ·· [ Cl ]- : : ·· ·· 3.离子化合物的电子式:由阴、阳离子的电子式组成,但对相同离子不能合并 AB型 AB2型 A2B型 [ 练习] 写出下列微粒的电子式: 硫原子,溴原子, 硫离子, 溴离子 用电子式可以直观地 看到原子结构特点与键之间的关系。 表示出原子之间是怎样结合的 4.用 电子式 表示 离子化合物 的 形成过程 用电子式表示氯化钠的形成过程 用电子式表示氯化钙的形成过程 ·· Na · + → + + → 注意: 1 离子须注明电荷数; 2 相同的原子可以合并写,相同的离子要单个写; 3.阴离子要用方括号括起; 4.不能把 “→”写成 “ ==” 5.用箭头表明电子转移方向(也可不标) [ 练习] ⑴ 用电子式表示氧化镁的形成过程 ⑵ 用电子式表示硫化钾的形成过程 箭头左方相同的微粒可以合并, 箭头右方相同的微粒不可以合并。 注 意 带相反电荷离子之间的相互作用称为做离子键。 含有离子键的化合物一定是离子化合物 区分:用电子式表示物质 用电子式表示物质形成过程 作业: 用电子式表示下列物质的形成过程 KF Na2S MgBr2 Na3P

    • 2020-02-21
    • 下载2次
    • 1614.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6914911 部编版语文八年级下册第6单元第21课《庄子》二则教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元/21 《庄子》二则

    《庄子》二则 教学目标 1.反复朗读两篇短文,读准字音、停顿、节奏;结合课下注释和相关资料了解《庄子》的有关知识。 2.借助课下注释和工具书疏通两则短文的义意,理清层次,积累常用文言词语和句式。 3.反复朗读课文,感受大鹏的形象,欣赏《庄子》中雄奇瑰丽的想象。 4.通过反复诵读,背诵两篇短文,积累精彩语句,摘录并赏析。 重点难点 1.把握文中三个层次,积累常用文言词语和句式。 2.感受大鹏的形象,理解文章表达的主题,欣赏《庄子》中雄奇瑰丽的想象。 课前准备 1.布置学生了解庄子的生平,搜集关于《庄子》的资料,预习课文,能够做到熟读成诵。 2.教师制作多媒体课件。 课时安排 2课时 教学过程 第一课时 一、课堂导入 从前有一天,庄周梦见自己变成了一只翩翩起舞的蝴蝶,感到非常愉快和惬意,竟然忘记自己是庄周。突然梦醒了,惊觉自己原来是庄周。不知是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周?庄周与蝴蝶必定是有区别的,这就是所说的化为物(指大道时而化为庄周,时而化为蝴蝶)。 庄周就是这样的浪漫,这样的富有想象力。下面我们通过学习选自《庄子》的两篇小短文,来认识一下庄子。(板书课题) 二、自主学习 (一)自学指导(提示:不动笔墨不读书。边读边在文中圈点勾画) 1.结合课下注释和资料链接,了解《庄子》及相关知识。 资料链接:庄子名周,战国宋人。他继承和发展了老子的哲学思想,是道家学派的重要代表人物,世人并称二人为“老庄”。庄子对待生活的态度是:一切顺其自然,“安时而处顺”“知其不可奈何而安之若命”“清净无为”。政治上主张“无为而治”。 2.读准字音。要求:大声朗读课文三遍,要字正腔圆。如果遇到读不准的字,勾画出来,借助字典等工具书、课下注释,或求助同学解决。 3.读准句读。要求:基本读准断句,注意语气节奏,先用铅笔在文中自行断句,做出标记。对拿不准的句子停顿,用红笔画出,求助同学解决,用“/”标出停顿。 (二)自学检测 1.庄子,名周,战国时期哲学家,他继承和发展了老子的哲学思想,与老子合称“老庄”道家学派的代表人物。《庄子》一书是庄子及其后学的著作,现存33篇,包括内篇7篇、外篇15篇、杂篇11篇。《北冥有鱼》节选自《庄子·逍遥游》,《庄子与惠子游于濠梁之上》节选自《庄子·秋水》。 2.给下列加点的字注音。 北冥(míng) 鲲(kūn)鹏 抟(tuán) 迁徙(xǐ) 齐谐(xié) 正色邪(yé) 濠(háo)梁 鲦(tiáo)鱼 3.用“/”划分下列句子的停顿。 (1)其翼/若垂天之云。 (2)鹏/之徙于南冥也,水击/三千里,抟/扶摇而上者/九万里,去/以六月息者也。 三、合作探究 1.译读课文:学生自读课文,利用课下注释和工具书,疏通文意,标出判断句。边译边把不理解的字、词、句子标出来,准备小组交流。 交流疑难:在小组内交流有疑问的地方,组长记录好组内不明白的问题(可让学生发言提出,也可让学生自由上讲台写在黑板上),提交班内交流。 明确: (1)一词多义 鲲之大(助词,用于主谓之间,取消句子独立性,可不译) 之 鹏之背(助词,的) 鹏之徙于南冥也(助词,用在主谓之间,取消句子独立性,可不译) 天之苍苍(助词,用在主谓之间,取消句子独立性,可不译) 其名为鲲(代同,它的) 其 其翼若垂天之云(代词,它的) 其正色邪?其远而无所至极邪(连词,表选择) 其视下也(代词,代大鹏) 去以六月息者也(介词,凭借) 以 生物之以息相吹也。(介词,用) (2)词类活用 志怪者也(形容词用作名词,怪异的事物) (3)判断句 南冥者,天池也。 《齐谐》者,志怪者也。 野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 2.再读课文,说说文章分为几个层次,并简要概括内容。 明确: 第一层:北冥之鱼由鲲到鹏的变化,鲲、鹏形体之大,气象之宏,令人瞠目。 第二层:大鹏迁徙南冥的气势。 第三层:拟想大鹏俯瞰大地的情景,抒发了一种天地浑茫的感慨。 3.说说你感受到的大鹏鸟的形象。 明确: 大鹏是一个硕大无比、力大无穷、志存高远、善借长风的形象。 四、拓展延伸 同学们,《庄子》中有很多名言名句,从下列句子中选取你喜欢的,试着翻译一下吧。 1.吾生也有涯,而知也无涯。(《养生主》) 明确:人的牛命是有限的,而知识是无限的。 2.以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。(《养生主》) 明确:用没有厚度的刀刃切入有缝隙的骨节,宽宽绰绰,刀刃的游动运转肯定有足够的余地。说明做事要“依乎天理”“以无厚入有”间,这是庄子养生论的核心。同时说明了要认识自然规律,按自然规律办事。成语“日无全牛”“游刃有余”这两个成语,都出自这里。 3.指穷于为薪,火传也,不知其尽也。(《养生主》) 明确:脂膏作为烛薪燃烧,是有烧完之时的,但火种却流传下去,无穷无尽。此句以薪喻形,以火比喻精神。薪尽火传,是说形体虽死而精神永存。后以“薪尽火传”喻学业师徒相传。 4.以火救火,以水救水,名之曰益多。(《人间世》) 明确:用火来救火,用水来救水,这就是错上加错。假借孔子教导颜回的话,来阐明一种处世之道。成语“以火救火”“以水救水”出自此处。 5.汝不知夫螳蜋乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。(《人间世》) 明确:你不知道那螳螂吗?奋力举起臂膀去抵挡车轮的前进,它不了解自己的力量是无法胜任的,这是因为把自己的本领看得太大。成语“螳臂当车”的典故由此而来,用以比喻不自量力。 6.山木自寇也,膏火自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。(《人间世》) 明确:山上的树木自己招来砍伐之祸,油脂燃的火熬干了自己。桂树可以食用,所以被砍伐;漆树可以使用,因而被刀割。人们都知道有用的用处,而不知道无用的用处。有用有为必有害,无用无力才足福。阐发了常常被人忽视的“无用之用”的道理,蕴含朴素的辩证法。 7.名也者,相札也;知也者,争之器也。二者凶器,非所以尽行也。(《人间世》) 明确:名,是人们相互倾轧的原因;智,是人们相互斗争的手段。两者都是凶器,不可以作为处世的正道。 五、达标检测 阅读下面的文字,完成1~3题。 《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言日:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。 (有改动) 1.解释下列句中加点的词语。 (1)鹏之徙于南冥也(迁移) (2)抟扶摇而上者九万里(旋风) (3)去以六月息者也(离开) (4)覆杯水于坳堂之上(堂上低洼之处) (5)而后乃今培风(凭) 2.下列句子中“其”字的用法不同于其他三项的一项是( C ) A.其翼若垂天之云 B.其视下也,亦若是则已矣 C.天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪 D.风之积也不厚,则其负大翼也无力 解析:C项中的“其”是连词,用在选择句中,表示选择。A、B、D三项中的“其”均是代词“它”,代指“鹏”。 3.翻译文中画线的句子。 (1)天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪? 答案:天色湛蓝,是它真正的颜色吗?还是因为天空高远而看不到尽头呢? (2)背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。 答案:(鹏鸟)背负青天而没有什么东西能阻碍它,然后才计划向南飞去。 六、课堂小结 鲲鹏凭借海运和强大的风力飞到南海这一理想的境地。希望大家能凭借知识的力量、人格的魅力达到你人生的理想境界。愿你们插上知识的翅膀,用积极乐观的心态,去乘长风,破万里浪。 七、布置作业 1.归纳本文的古今异义和一词多义现象。 2.准确熟练地背诵课文。 八、板书设计 《北冥有鱼》 ——节选自《庄子·逍遥游》 第一层:北冥之鱼由鲲到鹏的变化,其形体巨大,气象恢宏 第二层:大鹏迁徙南冥的气势 第三层:拟想大鹏俯瞰大地,发出了一种天地浑茫的感慨 大鹏:硕大无比、力大无穷、志存高远、善借长风 九、教学反思 第二课时 一、情景导入 《庄子》其文汪洋恣肆,想象丰富,气势壮阔。同时,《庄子》中也不乏一些幽默风趣的小故事。今天,我们就学习《庄子与惠子游于濠梁之上》,来感受庄子的论辩智慧。(板书课题) 二、自主学习 1.借助课下注释和手头具工书边读边翻译课文,勾画、标注重要词语的意思,用红笔标注出疑难词句。 2.再读课文,自己试着复述本文的小故事。 三、合作探究 1.小组内一对一口头互译课文,并注意分类整理一词多义。小组内解决疑难问题,不能解决的提交班级解决。 明确: 固不知子矣(副词,固然) 子固非鱼也(副词,本来) 安知鱼之乐(助词,的) 既已知吾知之而问我(代词,指鱼之乐) 子之不知鱼之乐(第一个“之”:助词,用于主谓之间,取消句子独立性,可不译。第二个“之”: 助词,的) 2.再读课文,自己试着复述本文的小故事。 明确:庄子与惠子在濠水的桥上游玩。庄子说:“鲦鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊。”惠子说“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,是可以肯定的!”庄子说:“请追溯话题本原。你说‘你在哪里知道鱼的快乐’的话,说明你已经知道我知道鱼快乐而问我,我是在濠水上知道的。” 3.庄子坚持认为“出游从容”的鱼儿很快乐,表现了他怎样的心境? 明确:庄子认为鱼“乐”,其实是他愉悦心境的投射与外化。 4.比较庄子与惠子思想、性格、气质等方面的差异,理解庄子的人生态度。 明确:惠子好辩,重分析,对于事物有一种寻根究底的认知态度,重在知识的探讨。庄子智辩,重观赏,对于外界的认识,带有欣赏的态度,将主观的情意发挥到外物上而产生移情同感的作用。如果说惠子带有逻辑家的个性,那么庄子则具有艺术家的风貌。 教师总结:庄子追求快乐自由,希望使人的生活和精神达到一种不为外物所束缚、所统治的绝对自由独立的境界。多少年来,庄子的思想给乱世中饱经沧桑的心灵以莫大的安慰,即使在物质文明高度发达的今天也有它独特的作用。《庄子与惠子游于濠梁之上》中,两人的论辩轻松闲适,诗意盎然。一力辩一巧辩,一求真一尚美,一拘泥一超然;让人读后会心一笑而沉思良久。 四、拓展延伸 《逍遥游·北冥有鱼》中大鹏的形象对中国文化产生了深刻的影响,你能说出与大鹏有关的小说中的故事、诗词或成语吗? 明确:宋代女词人李清照在抒发自己非凡的抱负时,也有“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去”(《渔家傲》)的呼喊;明清的通俗小说也受其影响,如《西游记》中狮驼国的大鹏金翅雕给唐僧师徒造成了极大的麻烦;毛泽东同志年轻时曾发出过“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪言壮语,1965年作《念奴娇·鸟儿问答》中有“鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城郭”的句子,也都源自《庄子》中的大鹏形象。除此之外,“鲲鹏展翅”“鹏程万里”“扶摇直上”等成语也都活跃在我们的书面和口头表达中。 五、达标检测 阅读下面一篇短文,回答问题。 惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?” 1.解释下列加点的词。 (1)惠子相梁(做宰相) (2)或谓惠子曰(有人) (3)非梧桐不止(栖息) (4)于是鸱得腐鼠(在这时) 2.用现代汉语翻译下列句子。 于是惠子恐,搜于国中三日三夜。 答案:于是惠子非常害怕,在国都搜捕三天三夜。 3.文中鹓鶵、鸱、腐鼠分别比喻什么? 答案:文中庄子将鹓鶵比作自己,鸱比喻惠子,腐鼠比喻功名利禄。 六、课堂小结 某教授曾经在《(庄子)心得》一书中这样说道:“庄子对我来说,不是一种学问,而是一种活法,圣贤能让我们活得更通透。”这就是告诉我们,我们应当用从容、洒脱、自由、快乐的心去发现生活中的美。现在我们肯定了庄子的情怀,濠梁之下的游鱼,天地间的庄子,他早已用自己睿智的目光超越了千年的界限,超越了鱼和人的界限,庄子他自己何尝不是一条鱼呢?在今天高楼林立田园风光渐离我们视线的时代,让我们打开庄子之门,呼唤庄子精神的回归,让生活多一些诗意。 七、布置作业 1.归纳本文的古今异义和一词多义现象。 2.反复朗读两篇短文,快速背诵并准确默写。 八、板书设计 惠子:求真 自由快乐 《庄子与惠子游于濠梁之上》 庄子:尚美 诗意生活 九、教学反思

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 33.5KB
  • ID:2-6914837 人教版语文必修四 《拿来主义》学案

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第三单元/8 拿来主义

    拿来主义(学案) 【学习目标】 1.知识目标:掌握文本所表现的内容,并正确对待中外文化遗产。 2.能力目标:理解这篇杂文语言犀利、幽默的特点;学习本文运用比喻进行论证的方法,正确理解各种比喻的含义。 3.思想感情和价值观:理解鲁迅对待文化遗产的态度,同时为振兴中华文化发挥自我的一份力量。 【学习重点】掌握文本所表现的内容,并正确对待中外文化遗产。 【学习难点】理解这篇杂文语言犀利、幽默的特点;学习本文运用比喻进行论证的方法,正确理解各种比喻的含义。 第一课时 【课前预习案】 1.简介作者及本文背景   鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家。他一生有大量的创作,对我国现代文学的发展有巨大的影响。作品主要有短篇小说集《呐喊》、《徬徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,以及大量的杂文集,如:《坟》、《而已集》、《二心集》、《华盖集》、《南腔北调集》、《且介亭杂文》等。(仅以中学语文课本涉及的为限。) 本文写于1934年6月4日,最初发表在6月7日《中华时报》副刊《动向》上,署名霍冲,后由作者编入《且介亭杂文》。 本文写在中华民族灾难深重的年代。日本帝国主义占领我国东北三省之后,妄图进一步占领华北地区,中华民族面临严重危机,而国民党反动政府顽固推行“攘外必先安内”的卖国反共政策,对外出卖国家领土,对内实行反革命的军事“围剿”和文化“围剿”。 为了维护反动统治,蒋介石提倡以“四维”(礼、义、廉、耻)和“八德”(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平)为内容的所谓“新生活运动”。于是文化界的反动文人随之叫嚷“发扬国光”,掀起一股复古主义的逆流,以此来对抗革命文化的传播和发展。由此可见,“媚外”与“复古”二者紧密配合是国民党反动政权和一些反动文人的基本特点。 而一些资产阶级买办文人,甘作“洋奴”和“西崽”,极力鼓吹“全盘西化”完全否定我国的文化传统,以此对抗革命文化。 为了促进革命文化的健康发展,1934年前后在左翼文艺队伍中进行了对文艺大众化和文艺新旧形式等问题的讨论。在讨论中,有些同志受“左”倾机会主义路线影响,认为“采用旧形式”就是“机会主义”,“类似投降”。根据文章内容来看,当时一些青年看到帝国主义对中国的经济文化侵略,出于爱国主义热情和对国家民族前途的关心,对一切外国的东西怀有一种恐惧心理。 由此可以看出,当时在如何对待文化遗产的问题上,存在着种种错误思潮和糊涂观念。为了揭露和打击敌人,为了澄清认识,鲁迅先生写了这篇《拿来主义》,阐明了马克思主义批判地继承文化遗产的原理和方法,提出了实行“拿来主义”的正确主张。文章中着重谈的是如何对待外国文化的问题,但鲁迅先生提出的主张也足以批驳那些对本国文化的错误观点。因此,“拿来主义”完全适用于对待一切文化遗产。 2.关于驳论文   驳论文,是就一定的事件或问题发表议论,反驳片面的、错误的甚至反动的见解或主张,从而表明自己正确的见解和主张。?   驳论文大致分为两个部分,即“驳”与“立”,在驳斥对方错误观点的基础上,建立起自己正确的观?点。“驳”是“立”的前提,批驳对方的要点在于抓住“突破口”。寻找对方论点,论据或论证过程中的薄弱环节,揭示谬误,从而立论。“立”是“驳”水到渠成的结果,也是“驳”的必然要求,它也可以在?驳论的过程中渐渐形成,但是立论的观点一定要鲜明。  驳论文批驳对方观点的方式有三种:一是直接批驳对方的论点;二是通过批驳对方的论据来驳倒对方?的论点;三是通过批驳对方的论证来驳倒对方的论点。所有批驳的方式的最终目的都是驳倒对方的论点。? 学习驳论文,首先要学会识别谬论,能够看出它错在哪里,为什么会错。学习作者准确抓住批驳的“?突破口”的方法。另外还应明确,作者不论是驳论据还是驳论证,其目的都是要驳倒对方的论点。论据或论证站不住脚,论点自然也就不成立了。 【课堂探究案】 (一)分析写作思路和课文结构层次。 1.提问:作者要论说的是“拿来主义”,为什么课文前半部分写“闭关主义”和“送去主义”? 2.全文分三个部分: (二)研习第一部分:弄清“送去主义”的实质与危害,体会幽默、讽刺的语言在批判错误观点时的表现力。 1.提问:第1段“别的且不说罢”一句有什么作用?作者列举了哪些事例来揭露国民党政府实行“送去主义”的媚外丑态的? 2.提问:一味奉行“送去主义”会产生什么严重后果及危害? 3.提问:“抛来”和“抛给”有何区别? 4.小结: 【课堂巩固案】 接受·接收 二者都有收受、接纳的意思。“接受”表示接纳、收受,它的对象可以是具体的,也可以是抽象的。“接收”的对象一般是具体的,可以是人,也可以是财物、机关、企业或信息等。“接受”可以带动词宾语,“接收”则不行。 例句:①记者今天从国新办举行的新闻发布会上获悉,据不完全统计,各级民政部门________捐款21亿元,各类衣物5 350多万件,为帮助城乡困难群众和受灾群众渡过难关、重建家园发挥了重要作用。 ②我们只有________这次的沉痛教训,以后才有可能避免犯类似的错误。 第二课时 【课前预习案】 阅读第二三部分,提出疑问: 【课堂探究案】 一、研读第二部分:理解“拿来主义”的主张,领会运用形象的比喻阐明抽象的深刻的道理的写作方法。 1.提问:第5段中哪些词语含有讽刺意味?第6段的“送来”与“拿来”有何区别?第7段的“运用脑髓,放出眼光,自己来拿”怎么理解? 2.提问:第8段批判了对待文化遗产的哪几种错误态度?第9段阐述了“拿来主义”者应采取怎样的态度和方法?运用比喻论证说明有什么作用? 二、研读第三部分:要求学生朗读文章最后部分,简要说出每句话的内容。 第1句话: 第2句话: 第3句话: 第4句话: 第5句话: 提问:这一段共5句话,如果这5句话是5个问题的答案,那么应该是哪5个问题? ① ② ③ ④ ⑤ 三、总结全文,加深理解。 (一)提取要点,归纳中心: (二)归纳写作特点。 【知识链接】 鲁迅先生自传 我于一八八一年生于浙江省绍兴府城里的一家姓周的家里。父亲是读书的;母亲姓鲁,乡下人,她以自修得到能够看书的学力。听人说,在我幼小时候,家里还有四五十亩水田,并不很愁生计。但到我十三岁时,我家忽而遭了一场很大的变故,几乎什么也没有了;我寄住在一个亲戚家里,有时还被称为乞食者。我于是决心回家,而我底父亲又生了重病,约有三年多,死去了。我渐至于连极少的学费也无法可想;我底母亲便给我筹办了一点旅费,教我去寻无需学费的学校去,因为我总不肯学做幕友或商人,——这是我乡衰落了的读书人家子弟所常走的两条路。 其时我是十八岁,便旅行到南京,考入水师学堂了,分在机关科。大约过了半年,我又走出,改进矿路学堂去学开矿,毕业之后,即被派往日本去留学。但待到在东京的豫备学校毕业,我已经决意要学医了。原因之一是因为我确知道了新的医学对于日本维新有很大的助力。我于是进了仙台(Sen-dai)医学专门学校,学了两年。这时正值俄日战争,我偶然在电影上看见一个中国人因做侦探而将被斩,因此又觉得在中国医好几个人也无用,还应该有较为广大的运动……先提倡新文艺。我便弃了学籍,再到东京,和几个朋友立了些小计划,但都陆续失败了。我又想往德国去,也失败了。终于,因为我底母亲和几个别的人很希望我有经济上的帮助,我便回到中国来;这时我是二十九岁。 我一回国,就在浙江杭州的两级师范学堂做化学和生理学教员,第二年就走出,到绍兴中学堂去做教务长,第三年又走出,没有地方可去,想在一个书店去做编译员,到底被拒绝了。但革命也就发生,绍兴光复后,我做了师范学校的校长。革命政府在南京成立,教育部长招我去做部员,移入北京;后来又兼做北京大学,师范大学,女子师范大学的国文系讲师。到一九二六年,有几个学者到段祺瑞政府去告密,说我不好,要捕拿我,我便因了朋友林语堂的帮助逃到厦门,去做厦门大学教授,十二月走出,到广东做了中山大学教授,四月辞职,九月出广东,一直住在上海。 我在留学时候,只在杂志上登过几篇不好的文章。初做小说是一九一八年,因为一个朋友钱玄同的劝告,做来登在《新青年》上的。这时才用“鲁迅”的笔名(Pen-name);也常用别的名字做一点短论。现在汇印成书的有两本短篇小说集:《呐喊》,《彷徨》。一本论文,一本回忆记,一本散文诗,四本短评。别的,除翻译不计外,印成的又有一本《中国小说史略》,和一本编定的《唐宋传奇集》。 —— 一九三〇年五月十六日 【参考答案】 【课堂探究】 (一)分析写作思路和课文结构层次。 1.讨论、明确:作者要论说的是“拿来主义”,但它是针对历史和现实存在的问题提出来的,近代的“闭关主义”必然导致“现在”的“送去主义”。“送去主义”是一种有往无来的卖国行径,必然导致国势日弱,被动挨打,从长远看,将造成亡国灭种。因此,采取与“送去主义”针锋相对的“拿来主义”就刻不容缓。“送去主义”和“拿来主义”是一个问题的两个方面,“破”正是为了“立”,“破”得彻底,“立”得才牢靠。这个问题弄明白了,作者的思路和文章的结构层次就基本上清楚了。 2.全文分三个部分: 第一部分(第1------4段):揭露批判“送去主义”的实质及其严重后果。 第1、2段是揭露批判国民党政府在文化上奉行“送去主义”的媚外求荣和欺世惑众的可耻行为。 第3、4段是揭露 “送去主义”的实质和危害。 第二部分(第5——9段):阐明“拿来主义”的基本观点,批判在对待文化遗产问题上的错误倾向。 第5段正面提出“拿来主义”的主张。 第6段揭示“送去主义”的危害和实行“拿来主义”的必要。 第7段揭示“拿来主义”的含义就是“运用脑髓,放出眼光,自己来拿”。 第8段批判对待文化遗产的三种错误态度。 第9段从正面具体而形象地阐明“拿来主义”的原则和方法。 第三部分(第10段):总结全文,指出实行“拿来主义”的人应具有的胆识和品质,以及“拿来主义”对于创造民族新文化的重要意义。 (二)研习第一部分:弄清“送去主义”的实质与危害,体会幽默、讽刺的语言在批判错误观点时的表现力。 1.讨论,明确:这一句把所要揭露、论述的范围加以严格的限制,只讲文化上的事。本文写于1934年6月4日,那时日本帝国主义的魔爪已经伸到了东北、华北,国民党政府推行卖国主义政策,变本加厉地出卖国家的领土、资源和主权,确实“成了什么都是‘送去主义’了”。因此,用“别的且不说罢”的句子,不仅使论述的范围明确,而且增强了揭露的深刻性。 作者举了三个“送”的事例:“先送”一批古董到巴黎去展览,“不知后事如何”,即有去无回,这是媚外的可耻行径;还有几位“大师”们捧几张古画和新画,在欧洲各国一路挂过去,“捧”何其郑重、恭敬,媚态可掬,几张画“一路的挂”,何其卖力,何其寒伧可笑,“发扬国光”,反语,讽刺不以为耻,反以为荣;“还要送梅兰芳博士到苏联去,以催进‘象征主义’……也可以算得显出一点进步了”,用这种方式来显示一点进步,多么可怜,暗示“学艺”上的东西已经相当贫乏。作者讽刺批判的锋芒不是对着几位艺术家,而是指向卖国媚外的反动当局及其御用文人,字里行间充满着憎恶和鄙视。 2.讨论,明确:作者以尼采自诩他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得作类比,“尼采究竟不是太阳,他发了疯”;中国不是“丰富”,还要“大度”,“只是送出去”,同样是愚蠢可笑的。说“掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用”,“几百年之后呢”?我们的子孙,“当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏”。“磕头”、“讨”和“残羹冷炙”、“奖赏”等词语,形象、深刻地写出了“送”的结果是我们的子孙后代无法立足于世界民族之林。 3.讨论,明确:抛来指把无用的东西抛弃掉,或者无代价地送人或施舍,一般不怀有什么不良的动机或目的。抛给指有目的的、带恶意的输出。 4.小结:作者把对待文化遗产的问题放在历史和现实的背景中加以考察,文章一开始便从“闭关主义”说起,进而揭露国民党政府在“学艺”上实行“送去主义”的种种媚外求荣,欺世惑众的事实,揭示“送去主义”必然使中国人民更加陷入被侵略,受奴役的悲惨境地。因此,“送去”之外,还得“拿来”。 【课堂巩固案】略 【课堂探究案】 一、研读第二部分:理解“拿来主义”的主张,领会运用形象的比喻阐明抽象的深刻的道理的写作方法。 1.讨论,明确:“摩登”是针对上文“自从给枪炮打破了大门之后……成了什么都是‘送去主义’了”而言的,把卖国媚外的行径说成“时髦”,一味地“送去”说成“赶时髦”,其讽刺意味是很浓烈的。“吝啬”是针对上文“丰富”、“大度”而言的,两者鲜明对照,对“送去主义”者进行讽刺鞭挞。 “送来”是帝国主义对我国进行的经济、军事、文化侵略、掠夺,是“抛给”的同义语;“拿来”是根据需要自己拿,二者本质不同,内容迥异。 运用脑髓指用脑筋独立思考,有主见;放出眼光指要看得清,有辨别力;自己来拿指要有选择,自己拿。 2.讨论,明确:“大宅子”比喻文化遗产。 怕:徘徊不敢走进门(逃避主义) 孱头 怒:勃然大怒,放一把火烧光(虚无主义) 昏蛋。 羡慕:欣欣然接受一切(投降主义) 废物。 以上三种人对待文化遗产的态度都是错误的。 对待文化遗产的正确态度:首先是“占有”,然后是“挑选”。“占有”是前提,不“占有”就无从“挑选”;“挑选”是关键,不“挑选”,“占有”就毫无意义。 “挑选”的具体做法:或使用,或存放,或毁灭。 鱼翅比喻文化遗产中的精华部分(使用,吃掉)。 鸦片比喻有益也有害的一类事物(存放,供治病)。 烟枪、烟灯比喻有害的可作反面教材的一类事物(送一点进博物馆,毁掉)。 姨太太比喻供剥削阶级欣赏享用的腐朽淫靡的东西(走散)。 文中运用“大宅子“、“鱼翅”、“鸦片”、“烟枪和烟灯”等当时人们所熟悉的事物作比方,使如何对待文化遗产这个抽象问题具体化,深奥道理浅显化,将怎样“挑选”说得具体形象又清楚透彻。尤其是对“孱头”、“昏蛋”、“废物”、“姨太太”等形象的勾勒,寓意丰富,耐人寻味。 二、研读第三部分:要求学生朗读文章最后部分,简要说出每句话的内容。 第1句话:结论是我们要拿来。 第2句话:拿来主义的具体做法。 第3句话:拿来主义的结果。 第4句话:拿来主义者应具备的条件。 第5句话:从反面指出拿来主义的意义。 提问:这一段共5句话,如果这5句话是5个问题的答案,那么应该是哪5个问题(“思考和练习”二)? 明确:①究竟应该怎样对待文化遗产?②对文化遗产应该怎样区别对待?③正确对待文化遗产有什么积极意义?④要处理好文化遗产我们必须具备哪些条件?⑤实行“拿来主义”的重要性迫切性何在? 三、总结全文,加深理解。 (一)提取要点,归纳中心:本文批判了国民党反动派的卖国主义政策和一些人对待文化遗产的错误态度,阐明了批判继承文化遗产的基本原理和方法,指出了正确的继承和借鉴乃是建设民族新文化的必不可少的条件。 鲁迅对文化遗产的见解,跟毛泽东同志“古为今用”、“洋为中用”,“排泄其糟粕,吸收其精华”的意见是一致的。时至今日,这篇文章仍然放射着思想光辉,值得我们认真学习和借鉴。 (二)由学生讨论,归纳写作特点。 1.先破后立,破立结合; 2.运用贴切的比喻阐明抽象、深奥的道理; 3.对比论证; 4.语言犀利、幽默。每一条要求能举出实例,并结合自己的感悟作简要分析。 明确: 1.先破后立,破立结合。 第8节是“破”,指出对待文化遗产的不正确态度和方法,第9节指出对待文化遗产的正确态度和方法,先破后立,有破有立。另外在结构上也存在破立结合这一论证方法。 2.运用贴切比喻阐明抽象、深奥的道理。已举例。 3.对比论证。作者的目的是要阐明“拿来主义”的做法,还具体分析了“孱头”、“昏蛋”、“废物”的表现,这就是对比论证。将两种截然相反的事物进行比较,这种论证方法叫做“对比论证”。对比能给人留下鲜明的印象,增强论证效果。 4.语言犀利、幽默。是引文作者在用词上形象、准确、生动,在造句上多处使用反语,增强了语言的表达效果。 例如1、还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫做“发扬国光”。 明确:“捧”字生动揭示了郑重、珍视的心理,“挂”这一动作用得很准确,但只有几张画却要一路地“挂”过去,又多么寒伧可怜。对照之下,就揭示了所谓的“发扬国光”实际上是自欺欺人,讽刺意味非常强烈。 例如2、活人代替了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。 明确:“算得显出一点进步”是反语,讽刺揭露国民党政府在媚外求荣、欺世惑众方面又出了新花招,可算愈演愈烈了。

    • 2020-02-22
    • 下载2次
    • 32.5KB
  • ID:2-6914610 部编版语文八年级下册第5单元第20课《一滴水经过丽江》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第五单元/20*一滴水经过丽江

    《一滴水经过丽江》 教学目标 1.理清写作顺序,明确“一滴水经过丽江”的过程。 2.学习新颖独特的写作视角,体味风趣幽默的风格。 3.把握别具匠心的景物描写,细致品味精彩的语言。 重点难点 理解作者是如何从一滴水的角度去描述丽江的变化和美丽的。 课前准备 查阅作者阿来的有关资料,了解丽江的民俗文化。 课时安排 1课时 教学过程 一、新课导入 有人说,生命就是一场旅行,总有一个地方,在向你深情地召唤,即使你的脚步不能抵达,心灵也要前往。这节课,就让我们跟随着一滴水,抵达一个让无数人魂牵梦绕的地方,这个地方叫——丽江。 二、预习交流 1.指导学生积累字词。 (1)朗读课文,找出文中生字词,并注音。 砚(yàn)池 蘸(zhàn) 驿(yì)道 矗(chù)立 闸(zhá)口 眺(tiào)望 擦拭(shì) 流淌(tǎng) 草甸(diǎn) 徘徊( páihuái) 轻盈(yíng) 喧( xuān)哗 硕(shuò)大 斑斓(lán) (2)结合语境理解词义。 徘徊:在一个地方来回地走,比喻犹疑不决,也比喻事在某个范围内来回波动、起伏。 掌故:历史上的人物事迹、制度沿革等。 苍劲:(树木)苍老挺拔。 目眩神迷:眼花缭乱,心神摇荡。多形容所见情景令人惊异。 斑斓:灿烂多彩。 2.作者简介。 阿来,1959年生于四川阿坝藏族羌族自治州马尔康,作家。主要作品有诗集《梭磨河》,小说集《旧年的血迹》《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》《空山》,散文《大地的阶梯》,散文集《就这样日益在丰盈》等。 3.背景链接。 作者在自己的微博上写道:武威行后,又到丽江,其实都在作关于藏文化边缘区的一些相关调查。说调查也不准确,因为材料多从书面上来,但从书上搜得材料后,还要想到这些事实的曾经的发生地,感受一番。不意,当地政府知道我到了丽江,邀我写一篇适合小学生读的关于丽江的文字。这是很不好写的文字,试着写了。交卷给丽江当地外,也贴在这里,聊作丽江之行的一个纪念。 三、合作探究 (一)整体感知。 1.朗读课文,一滴水是在什么时候经过丽江的?这一滴水游览了丽江哪些地方呢?请从文中找出相应的词句,分析文章的写作顺序。 明确:(1)从古到今、从早到晚的时间顺序:“我知道,那时是明代”“再次醒来,时间又过去了好几百年”“这时的丽江已经是一座很大的城了”“如今全中国全世界的人都要来丽江”,“进城之前”“黄昏时”“出了古城”“黎明时分”等。(2)从高到低、由远及近的空间顺序:一滴水的行踪(玉龙雪山一丽江坝的草甸一落水洞一四方街一城外果园和田地一金沙江一大海)。作者的高明之处在于通过时空多维度地把景物组合串联在了一起。 2.作者为什么要以一滴水的视角来写丽江呢? 明确:运用拟人的修辞手法,生动形象,激发读者的阅读兴趣,富有童真童趣,适合学生阅读;水是无形的,流动的,可以巧妙地把古今时空串联起来;丽江的景物大多与水有关。 (二)深层探究。 3.文章写一滴水变成一片雪和一块冰的前世今生,为什么不直接写一滴水去游览丽江,而是要反复写“我”沉睡“我”醒来呢? 明确:用一滴水的前世今生写出了丽江古城的前世今生、历史变迁,让读者仿佛回到以前,有身临其境之感,巧妙而合理。 4.“在这里,尽情欢歌处,夜凉如水,他们的心像一滴水一样晶莹”一句中的“他们”指谁?如何理解这句话的内涵? 明确:“他们”指“游客”。游客的心像水一样纯净淳朴,在物欲横流的社会,人们愿意来到丽江,因为他们爱上了丽江,他们的灵魂在这里受到洗礼。丽江悠久的历史文底蕴,丽江人像水一样淳朴澄澈的心灵,让远道而来的客人也会受到感染,他们会忘记一切名利,让自己的心纯洁得就像一滴水一样。 5.朗读课文,找出描写丽江景物的句子,并分析景物特点。 明确:(1)风景描写:景致分明,整个画而有层次感,从高到低,由远及近,以玉龙雪山为背景,以玉河、街道为线条,以四方街小广场为梯形,构成丽江古城风景画,并用水的流动为面面增加运动感;色彩丰富,自色的雪花,自色的冰川,蓝色的天空,绿色的盆地,绿色的松、杉、草甸,翠绿的象山、狮子山、笔架山,碧绿的深潭,杜鹃,山茶,四方街,大水车,黄昏时五彩的灯光,构成了一幅优美的风景画。(2)风物描写:具有鲜明的地域特色。丽江古城是一座风景秀丽、历史悠久和文化灿烂的名城,也是少数民族古镇,城里的街道、宫殿、水车、小桥,都具有鲜明的地域特色。(3)风俗描写:丰富而融合。文章所写的民众活动,赶路、建设、放牧、经商、拉琴、浇花、闲聊、畅游、聚集、唱歌,构成了一幅丽江民俗画。 6.本文表达了作者怎样的思想感情? 明确:本文通过一滴水的视角,带着夙愿,经历了漫长的黑暗与等待,游历了丽江,表达了作者对丽江的赞美和热爱之情。 (三)写法分析。 作者以第一人称写一滴水的旅行,从古代到现代,从雪山到平原,全方位多角度地展现了丽江的自然景物、风土人情,给读着以清新优美的艺术感受,表达了作者对丽江的热爱与赞美之情。新颖巧妙的叙述角度、清晰明了的游览行踪、别具匠心的景物描写,值得我们学习与借鉴。 四、拓展延伸 本文运用拟人的手法,通过小水滴的见闻和感受,表达了对丽江古城的喜爱之情。请运用拟人的手法写一个片段,表达某种情感,100字左右。 五、达标检测 1.给加点的字注音。 (1)秋高气爽,从山顶俯瞰,砚(yàn)池如同一块碧绿的璞玉。 (2)牛源的山水画笔墨苍劲(cāngjìng),浑厚中不乏灵动。 (3)秋天的山林层林尽染,五彩斑斓(bānlán),美极了。 (4)山上的塔静静地矗立(chùlì)在那罩,不知道会不会孤单? 2.下列词语中没有错别字的一项是( A ) A.轻盈 喧哗 闸口 亭台楼阁 B.应照 徘徊 翡翠 目眩神迷 C.犹豫 跳望 擦拭 五彩斑斓 D.硕大 漫溢 照壁 明扬世界 解析:B项“应”应为“映”;C项“跳”应为“眺”;D项“明”应为“名”。 3.下面文段中第①④句各有一处语病,请提出修改意见。 ①在丽江玉龙雪山脚下的玉湖村,生活着一群古老的纳西族。②他们用天然的石头建房,村里沟渠遍布,随处可听见潺潺水声。③蓝天与雪山下的石头村庄交相辉映,伴着纳西族古乐,村民用颇具特色的舞步抒发着简单的快乐。④相传,村里的玉湖是由木氏家族明代以前组织挖的人工湖,从湖中可以看到玉龙雪峰的倒影。⑤湖畔有广袤的牧场,牛群马匹自由漫步,牧人放声歌唱,好不悠闲自在。 (1)第①句修改意见:用词不当,应把“纳西族”改为“纳西族人”。 (2)第④句修改意见:语序不当,应把“明代以前”放在“由木氏家族”之前。 4.在空缺处选填语句,最恰当的一项是( B ) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。 春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同!” D.这样,无论什么季节看哈尼梯山,它都是一幅完美的图画。 解析:空缺处前面的语句,写哈尼梯田给人的总体印象;空缺处后面的语句,写不同季节的哈尼梯田给人的具体印象。所选语句在语段中应起过渡作用。B项紧承上句“不一样的梯田”自然过渡,扣住“季节”引出后文对春季和夏季哈尼梯田的描述。故选B项。 5.根据课文内容,回答问题。 (1)请概括课文的主要内容。 答案:全文以“一滴水”的身份,讲述自己由雪变成冰,再变成一滴水,再由一滴水经过驿道、纳西族村庄、草甸、落水洞、黑龙潭、四方街、街道店面、纳西人院子,最后经过城外的果园和山地,奔流到金沙江边,跃入江流,奔向大海的经历。 (2)课文中有大量关于丽江的民风民俗的描写,请写出一例加以赏析。 答案:“楼上回廊,寄居的游客端着相机在眺望远山。楼上的客人和楼下的主人大声交谈。客人问主人当地的掌故。主人问客人远方的情形。”朴实的语言,写出了丽江宾主交流的融洽,表现出了丽江人的热情、好客。 6.从秋叶的飘零中,我们读出了季节的变换;从雨水的润泽中,我们读出了自然的脚步。八年级某班开展“感悟自然”的主题班会,请你积极参与。 (1)请你结合本次主题,替班长拟写一段活动主题词。 答案:(示例)春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨,江南骏马,秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。请同学们走进自然,一起参与“感悟自然”的主题班会。 (2)结合本次主题,请你再设计两个活动方案。 答案:①感怀自然歌曲 ②歌咏自然诗会 ③欣赏自然风光 (3)请仿照例句,以“雪”为对象,用第一人称写一段话。 例句:我是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑。 答案:(示例)我是雨的精魂,是天使的羽毛,是孩子们的欢乐。 阅读下文,回答问题。 向上的风 郑彦英 连绵的灰色戈壁滩,蜿蜒的黄色祁连山,还有旷野里的灰自色风车,缩成一团的苍黄色梭梭草,颜色接近,一望无际。虽然汽车高速奔驰,但景色似乎不变,因为近处和远处几乎完全一样。 忽然一声唤:“到瓜州了,下车吃瓜。” 路边搭了个简陋的布棚,棚下放着长条桌和方桌,上面摆着西瓜和哈密瓜,一个长相普通的中年妇女朝我们微笑,身后是一个八九岁的女娃。要了一个哈密瓜和一个西瓜,以我在郑州的经验搭眼看去,应该有五十斤左右,上秤一称,却不到四十斤,不禁感叹。 切开了,哈密瓜是黄瓤,西瓜是红瓤,颜色就把人锁住了,一入口,那种甘甜爽利.顿时让人进入忘我境界。 女老板把刀放在条桌上,似乎是下意识地擦着手,女娃在一边收拾瓜皮。“有水呢,洗洗手。”女老板说着,指指旁边一个木桶。 木桶平放在桌上,装着一个水龙头,水流儿很细,但在大戈壁上,已经难能可贵。 我不禁问女娃:“跟你妈卖瓜呢?”女娃点点头。“咋不上学呢?”女娃一笑,没看我,还是擦着桌子,说:“暑假呢。” 车开出很远了,我们才收回了眼和心,便情不自禁地感叹着在瓜州吃瓜的特殊感觉,甚至还说到意义。 一个多小时以后,我们迫不及待地奔向月牙泉。 一汪泉水,清澈如仙女的清泪,周围任何一座沙山倾泻下小小一角,都会把月牙泉埋掉,但是棱角分明、曲线妩媚的沙山就立在那里,千百年来,月牙泉却安然无恙。 风忽然来了,裹着黄沙,打着脸和眼。眼当然紧紧闭住了,心里却在想,不说沙山下来,就这风裹的沙子往月牙泉里一落,不到十天半月,月牙泉不被沙子填满才怪。 脸上没有沙子打了,便睁开眼,却发现那阵裹沙子打我的风是一个庞大的风团,灰苍苍的风团已经吹到沙山底部,然后昂着头,竟然直直地朝上吹去。一个人的帽子被风卷了起来,帽子和沙子被风裹着,很快就到了山顶,转眼之间,就翻过山去了。 我不禁感叹:“月牙泉的风有灵性,沿着沙山往上走。” 同行的朋友认真地说:“不是什么灵性,月牙泉周围的山势,决定了不管多大的风,一旦进入月牙泉区域,必然往山上走,不但能带走风里的沙子,甚至能裹挟沙山上的黄沙。” 这番话让我感慨万千,对奇特的现象,为什么要加上人性的思考呢?为什么要强加给它们所谓的高尚呢?为什么要赋予它们深刻的含义呢? 这种反省持续到回去的路上,不禁想到了瓜棚下的母女。她们那不卑不亢、真实善良的微笑,让戈壁滩不再枯燥的微笑,也许就如这向上的风,是本性,所以才那么平实真切。 风,向上的风,正因为很难遇到,所以让我难以忘怀。 7.说说文章第1段在全文中有何作用。 答案:描写沙漠的荒芜与景色的单调,既为下文停车吃瓜做铺垫,也与后文卖瓜场景的明艳温馨形成对比,同时沙漠的荒无人烟衬托出母女俩诚信经营的可贵。 8.文章第8段中写道:“下开出很远了,我们才收回了眼和心,便情不自禁地感吸着在瓜州吃瓜的特殊感觉。”请结合文章第2~7段,概括让“我们”产生特殊感觉的原因。 答案:女老板做买卖很实在,不缺斤少两;瓜甘甜爽利,在缺水的情况下,女老板擦手来保持手的卫生清洁,却让我们用水洗手;女娃的不卑不亢、真实善良的微笑。 9.请从修辞手法的角度赏析第15段中画线句的妙处。 答案:运用了反问、排比的修辞手法,增强语势;深刻表达了对自己故作高深的反省。 10.结合全文,谈谈你对第17段的理解。 答案:揭示了全文的主旨,像文中戈壁滩上卖瓜母女那不卑不亢、真实善良的微笑已经不多见了,当今社会,平实真切的本性也是可遇不可求的,表达了作者对平实真切的本性的珍视和渴求。 六、课堂小结 本文作者用拟人化的手法,把自己幻化成一滴水,采用第一人称,用诗一般的语言写出了丽江风景优美、景色宜人、建筑古朴、民风淳朴的特点,展现了一幅立体的丽江图画,表达了作者对丽江古城的无限热爱之情。 七、布置作业 完成“拓展延伸”的题目。 八、板书设计 新颖巧妙的叙述角度 风景描写 清晰明了的游览线路 风物描写 别具匠心的景物描写 风俗描写 九、教学反思

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 29.5KB
  • ID:2-6914331 人教部编版语文九年级下册第4单元第13课《短文两篇》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第四单元 /13 短文两篇

    《短文两篇》 教学目标 1.了解培根、马南邨的经历及其创作,积累词语,掌握“藻饰、狡黠、诘难、伦理、滞碍、寻章摘句、味同嚼蜡、吹毛求疵、豁然贯通、不求甚解”等词的读音和词义,并学会运用。 2.理解两文的读书观,进一步增强对读书的目的、方法和作用的认识。 3.引导学生对作者的观点进行自我评价和主观阐发。 重点难点 1.学习课文运用比喻、排比等修辞进行说理的方法;学习举例论证、道理论证、比喻论证的方法。 2.理清文章的论证思路。 课前准备 多媒体课件 课时安排 2课时 教学过程 第一课时 《谈读书》 一、导入新课 读书有径。著名作家刘心武有所谓“狼式读法”,即在好奇心的驱使下一目十行,匆匆翻页,颇似“狼吞”;“牛式读法”,即不仅细嚼慢咽,而且通过反刍,再加以精磨详研;“猫式读法”,即慎重选择,分清良莠,吸取精华,抛弃糟粕。掌握正确的读书方法,往往可以收到事半功倍的效果。今天,就让我们一起来学习《短文两篇》,看看培根和马南邨教给我们哪些读书方法。 【资料链接】作者简介 培根(1561—1626)英国哲学家、作家,出生贵族家庭。剑桥大学毕业,后又学习法律,1618年任大理院院长,封为勋爵。1621年因受贿为国会弹劾去职,此后居家著书。1626年冬由于在野外试验雪的防腐作用而受寒致死。《随笔》是其文学方面的主要著作,开创了英国随笔这一特有体裁。 二、检查预习(多媒体显示课件) 1.朗读课文,圈画文中生字词。 怡(yí)情 统筹(chóu ) 藻(zǎo )饰 狡黠(xiá) 诘(jié)难 要诀(jué) 蒸馏(liú) 劝诫(jiè) 滞(zhì )碍 吹毛求疵(cī) 咀嚼(jué) 好(hào)读书 味同嚼(jiáo)蜡 2.解释下列的词语。 ⑴狡黠:狡诈。 ⑵伦理:指人与人之间相处的各种道德准则。 ⑶诘难:诘问,为难。 ⑷文采藻饰:修饰文词,使之富有文采。 ⑸傅彩:(给言辞)增添光彩。 ⑹矫:做作,不真实。 ⑺学究:迂腐的读书人。 ⑻寻章摘句:搜寻、摘取文章的片断词句。指读书局限于文字的推求。 ⑼滞碍:不通畅。 ⑽味同嚼蜡:形容写文章或说话枯燥无味。 ⑾要诀:重要的诀窍。 ⑿吹毛求疵:这里指细致到烦琐、挑剔的地步。 三、合作探究 (指导学生朗读课文,学生四人一组讨论交流,老师巡视各组,参与学生讨论。)朗读指导:这篇随笔写法不同一般,它论述的范围相当广泛,语言十分简练,几乎一句话就是一个观点。 ⑴作者从哪几个方面谈读书?(理清作者的思路,归纳总结) 明确:讲了读书的目的(开头部分);读书的方法(中间部分);读书的作用(结尾部分)。 第一层(从开头到“全凭观察得之”):阐述读书的正确目的。 ①先正面说读书有三种不同目的:怡情、傅彩和长才。 ②后反面指出读书的三种偏向:惰、矫和学究。 第二层(“读书时不可存心诘难作者”到“始能无知而显有知”):阐述读书的方法。 第三层(从“读史使人明智”到结尾):阐述读书能塑造人的性格和弥补精神上各种缺陷。 ⑵正面说读书有三种不同目的:怡情、傅彩和长才与反面指出读书的三种偏向:惰、矫和学究,用的是哪种议论方法? 明确:对比论证:正反说理,全面有力。 ⑶作者介绍哪些读书的方法?并谈一谈你的看法。 明确:①读书要仔细推敲细思,反对故意挑刺,迷信书本和局限于文字推求。 ②对不同的书,采用不同的读法。 ③提倡把读书和讨论、作文、做笔记结合起来。 ⑷读书会有哪些功效呢?试举例说明。 明确:读书能塑造人的性格和弥补精神上各种缺陷。 四、课后巩固 文本探究:本文主要运用了比喻论证、排比说理以及对比论证的方法?请结合原文各举一例,并说说这种论证方法的作用。 明确:比喻论证:“盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”“德行犹如宝石,朴素最美。”“声名犹如大河,空虚无物者浮,实学有才者沉。”培根在其作品中往往采用这种手法,显出其文笔老练,说理透彻。这种比喻的运用,使其文章更显生动形象,通俗易懂。 ②排比说理:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”这样使文章很有气势,很能打动读者,很有说服力。 ③对比论证:开头正面说读书的目的,接着从反面说了读书的三种偏向。结尾先从正面说读书可以塑造人的性格,又从反面说读书可以弥补性格、精神上的缺陷。这样就全面有力,使人信服。 语言品析:说一说本文的语言有何特点?(学生在畅读文本的基础上,体会语言的特色。) 平易流畅,笔法灵活,语言精辟。黑格尔说过:“他(培根)的著作虽然充满着最美妙、最聪明的言论,但是要理解其中的智慧,通常只需付出很少的理性努力,因此他的话常常被人拿着当作格言。”英国文学家雪莱也说:“他的文字有一种优美而庄严的韵律,给感情以动人的美感,他的论述中有超人的智慧和哲学,给理智以深刻的启迪。” 五、拓展延伸 读书名言警句积累: 1. 腹有诗书气自华。 2书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 3.读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。 4. 阅读的最大理由是想摆脱平庸。早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。 六、板书设计 七、教学反思 第二课时 《不求甚解》 一、导入新课 上节课,我们学习了培根的读书方法,这节课就让我们一起来看看马南邨能教给我们哪些读书方法。 二、资料链接 1.作者简介 马南邨(1912—1966):邓拓的笔名,福建闽侯人。1929年,17岁的邓拓考入上海光华大学,18岁时就有“何妨白眼看俗伧,幽怀默默寄书城”的志向。25万字的《中国救荒史》,已经展露出一个青年历史学家的才华。1930年参加“左联”,同年加入中国共产党。历任《晋察冀日报》社长等职,全国解放后先后担任《人民日报》社社长、总编辑及《前线》杂志总编辑和北京市文教书记等职。1962年3月,以“马南邨”的笔名在《北京晚报》开辟《燕山夜话》杂文专栏,一直写到同年9月2日。邓拓的杂文寓教于乐,针砭时弊,集思想性、知识性、趣味性于一体,在当时产生了很大的影响。十年动乱初期,被“四人帮”迫害致死。 2.文体链接 杂文是散文的一种。它题材多样,形式灵活,多为有见地的片段感想或偶然一得。 杂文要求内容有很强的针对性,能针对某一事物或某一个人的某一观点,有针对性地发表自己的议论和意见;还要求有说理的形象性,即能够从一个人、一件事、一个故事、一种现象出发,通过对照、联想、比喻、类比等方法,做到以小见大,揭示主题;同时要求语言的丰富多彩。杂文的作用是揭露、批判弊病,帮助、团结、教育人民,讽刺、打击敌人。 三、整体感知 1.文章作者的行文思路是怎样的? 明确:第一部分:首先摆出一般人不太正确的观点,然后提出自己的观点。 第二部分:解释“不求甚解”的确切含义。 第三部分:“活读书”的必要性和怎么样“活读书”。 2.一般人认为“不求甚解”是什么意思?持什么态度? 明确:一般人认为“不求甚解”对任何事情都是不好的。对“不求甚解”持否定态度。 3.作者又是怎么理解“不求甚解”的?根据是什么?作者对“不求甚解”持什么态度? 明确:作者认为一般人的观点不尽然,对“不求甚解”持肯定态度。他认为不求甚解有两层意义:一是指要虚心,不要以为书一读就懂;另一层含义是读书“不要固执一点,要前后贯通,了解大意”。确立这两层含义的依据是陶渊明《五柳先生》中“好读书不求甚解;每有会意,便欣然忘食”这两句话的全面理解,理清其相互联系。 4.作者摆出列宁批评普列汉罗夫读马克思著作作了很多曲解、诸葛亮“读书观其大略”两个例子是为了证明什么观点? 明确:作者摆出列宁批评普列汉罗夫读马克思著作作了很多曲解、诸葛亮“读书观其大略”两个例子是为了证明读书要活读。 5.不求甚解与“马马虎虎”的区别是什么? 明确:不求甚解与“马马虎虎”的区别是不求甚解要了解文章的意思,而马马虎虎却对文章的意思不理解。 四、课后巩固 6.文本探究(先让学生了解驳论的特点,再在此基础上分析文章的论证层次。) 明确:驳论是跟立论紧密联系的,因为反驳对方的错误观点,往往要针锋相对地提出自己的正确论点,以便驳倒错误的论点。要抓住批驳“突破口”,是直接驳论点,还是通过论据、论证来间接驳论点。 ⑴文章批驳的观点是什么?作者的观点是什么? ⑴批驳:“对任何问题不求甚解都是不好的”。 作者的观点:盲目地反对不求甚解的态度没有充分理由。 ⑵对于“不求甚解”的读书态度我们该如何全面理解? ⑵“不求甚解”不是读书马马虎虎,很不认真。读书重在会意,不要死抠字眼,为一个局部而放弃整体。 ⑶作者最后告诉我们应该怎么做? ⑶书要反复读。 五、语言品析(学生积极展开思考,分组讨论问题。) “对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。”为什么说“不尽然”?体现了本文语言的什么特点?请你举一例证明“不求甚解不好”不尽然对。 明确:表明文章语言具有准确性的特点。科学中有许多事情需要人们有有求甚解的精神,如“失之毫厘,差之千里”就是这个意思。但是生活中有许多事情又需要人们“不求甚解”。比如,我们应该学会原谅别人的过错,要学会包容,所谓“严于律己,宽以待人”就是这个意思。本文中所说的,我们读书,应该采取的就是“不求甚解”的方法。 六、拓展延伸 善读可医愚 ①关于读书的话题,前人已讲过许多。几乎人人都能讲出一套为什么要读书的道理。近来又出现一种的“读书无用论”,说什么“打开互联网,能知天下事,还看什么书?”诚然,互联网可以给人很多信息和知识,也可以达到实用的目的。但我认为不能全代替读书。为什么要读书?我想起了我国汉代大学者刘向的一句话。他说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我认为,这话切中要害,颇有深意。刘向是位大学者,也是位大编辑家。他是汉高祖刘邦的弟弟刘交的四世孙。他一辈子的主要工作是当编辑,读书。应该说,刘向读了很多书,对读书的意义和作用有深刻领悟,他关于读书的警语是有很深刻意义的。   ②刘向说的“善读之可以医愚。”我认为包含两层意思:“医愚”讲的是作用,“善读”讲的是方法。“善读”这点很重要。从古至今,书籍之多,用“如山”、“如海”形容并不过分。人生有限,就是超世天才,也很难把天下的书读尽读完。因此,每个人特别是对主要职业不是与书打交道的人来说,读书还应该有自己的选择。各人应该根据各自需要从不同的典籍中吸收不同的知识,以丰富自己的营养。英国思想家培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩……”每一类书籍有不同的作用和功能。因此,每个想读书的人都可以而且应该根据自己的不同需要,选择自己借书、购书、读书的目标。这些书就像“药”一样,“对症下药”,就可以治疗自己缺乏知识的“愚”的毛病,使自己变得聪明和充实起来。   ③过去人们常说:“开卷有益”,一般来说这话不错,但对于一些涉世不深,头脑还很单纯的青少年来说,“善读”还是读书中的重要一环。图书就像朋友一样,会给人以善与恶的不同影响。英国一位作家说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你坑害。”在我们目前的社会生活中,被坏书、坏影视作品和有害网站坑害,从一个单纯无知的青少年走上犯罪道路的例子着实还不少。许多人都是因为缺乏知识,特别是缺乏法制方面的知识造成的恶果。因此,我们的社会各界,老师、家长,在教育青少年勤于读书的同时,还要帮助他们善于择书,选择有益的书,充实他们,引导他们,正像选择好药一样,医治他们的缺乏知识的“愚言”之症。此所谓“善读之可以医愚也。” 1.本文开头举出“打开互联网,能知天下事,还看什么书?”的说法,其目的是“打开互联网,能知天下事,还看什么书?” 明确:是为了引出下文有关某些人对于互联网能代替书本的作用的解释。 2.本文的论点是什么?根据你阅读议论文的经验,说说你是怎样找到这一论点的? 明确:论点是“善读之可以医愚”。文章首先提出读书的问题,第二段接着讲了“善读之可以医愚”。下面又以“开卷有益”为例,论述了善读的重要性和必要性。最后的结论也是“善读之可以医愚”。 3.作者将“医愚”与“善读”结合起来论述,从论述的重点来看,作者主要论述“善读”,主要采用的论证方法是引用名言,结合事实,恰当的比喻等等。 4.本文从哪两个方面论述了“善读”的必要性?还指出该怎样有选择地读书?  明确:从以下两个方面论述了“善读”的必要性:一是,每个人的能力和需要不同,所以读书应该有自己的选择。二是,“图书就像朋友一样,会给人以善与恶的不同影响”。有的图书有益,而有的图书则会给人以坏的影响。还指出第一:人们应根据各自需要有选择地读书。第二:人们应选择好书去读。 5.依照下面的例句,运用相同的修辞手法,写出你对书的认识。 明确:书是益友——臧克家说:“读过一本好书就象是交了一个益友。” 书是钥匙——托尔斯泰说:“理想的书籍是撕开智慧之门的钥匙。” 书是 ——我说:“ ” 书是解药——我说:“书籍是一切痛苦的解药。” 七、板书设计 八、教学反思

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 276KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6914223 人教版语文必修二 《故都的秋》教学设计

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修二/第一单元/2 故都的秋

    《故都的秋》教学设计 ——味悲凉美景,感悟沧桑生命 一、教学目标 (一)知识与能力 1.感知作家独特的视角,领悟情景交融的表现手法。 2.引导学生对故都秋景的特点进行分析。 (二)过程与方法 1.培养朗读感悟、品味揣摩语言的能力。 2.理解本文“主观情”与“客观景”的自然融合。 (三)情感态度与价值观 1.体会作者内心的忧思及深沉的爱国之情。 2.品味语言,陶冶性情,提高审美能力。 二、教学重难点 1.理解本文作者“主观色彩”的情与“客观色彩”的景的自然融合。 2.学习以景显情、以情驭景的表现手法。 三、教学方法 散文教学既要教学生鉴赏课文,又要指导学生学会鉴赏的方法。在教学中应以教师为主导,以学生为主体,充分发挥学生的主观能动性,培养学生的阅读和鉴赏能力。 1.移情法。列举描写秋天的古典诗句,营造浓浓的秋意、秋的文化,将学生引入一个欣赏秋景,感受秋文化的情境中去。 2.诵读法。“书读千遍,其意自见”,朗读在散文的教学中则尤为突出。本文是现代散文史上的名篇,反复诵读可使学生感受到文章感情之浓厚,意味之隽永,文辞之优美。 3.设疑讨论法。抒情散文重在抒写作者的情志与意趣,但这种抒写往往不是直接的,而是通过精巧的构思,富有情感与哲理的语言,在写景、状物、叙事中实现的。因此,在教学过程中需要设疑引导学生积极讨论,合作探究。 四、课时安排 1课时。 【教学过程】 一、新课导入 郁达夫在《故都的秋》一文的结尾写道:"秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头."一个地地道道的南方人,怎么会对北方故都的秋产生如此浓厚的情感呢?今天,就让我们一起走人文本,走进作家,品味这篇写于80多年前的着名散文,解读作家为何愿意折去生命的三分之二,来留住北国的秋天. (屏幕展示课题:故都的秋——品味悲凉美景,感悟沧桑生命.配乐《秋日私语》,学生自由朗读,教师巡视.) 关于散文,郁达夫有这样一段论述:"现代的散文之最大特征,是每一个作家的每一篇散文里所表现的个性.比从前的任何散文都来得强.……我们只消把现代作家的散文集翻一翻,则这作家的世系,性格,嗜好.思想,信仰以及生活习惯,等等.无不活泼地显现在我们的眼前."(黑体字屏幕显示)请一位同学读一遍.(生朗读) 二、整体感知: 1读了郁达夫的《故都的秋》之后,你初步读出了郁达夫对秋怎样的感受.?读出了作者什么样的个性特质和情感世界? 预设:喜爱。 2追问:具体的段落或语句是? 文章第一段,还有最后一段。 预设:我读出了作者喜欢安静.第二段. 预设:我读出了作者喜好清闲,从"都市闲人"那一段看出来的. 预设:我读出了作者很会享受生活(大家笑). 3追问:你是从哪些地方读出来的? "泡一碗浓茶,向院子一坐",多会享受啊! 预设:我读出的是孤独,寂寞,悲凉.整个文章都给人这样的感觉. 小结:言为心声,文字是心灵的外化,优秀的文学作品是从作家生命里流淌出来的,都是作家生命的体验.郁达夫笔下故都的秋的独特色彩,音响,风姿……无一不是作者丰富细腻,富有个人特质的情感世界的折射,大家从朗读中已经零星地感受到了作家的一些个性和情感,有的还不完全准确,要获得全面准确的理解,还是让我们细细品味文章吧! 三课堂赏析探究: 既然是悲凉,那为什么还要折去自己生命的三分之二去留住它呢? 1请看课文.作者在南方的时候,最怀念故都的什么? "陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声." 2郁达夫最欣赏北京的什么景色? 碧绿的天色,牵牛花的蓝朵,秋草,槐树的落蕊,秋蝉,秋雨,秋果.(屏幕显示) 3:作者是以什么样的心境来欣赏的呢? 凄凉的心情,怀念的心情. 4请每位同学选取其中一个点来品读,作者为什么用饱蘸深情的笔极力颂赞故都秋天的悲凉之美?这表现了他怎样的生命感悟?要求:品味语言,揣摩感悟;先独立品味,而后同桌交流。 追问:芦花,柳影,虫唱,夜月,钟声,不只是故都有,我们这儿也有,作者为什么怀念它们呢? 先看看前面的定语"陶然亭,钓鱼台,西山,玉泉,潭柘寺",这有什么特点? 这些特定地点的风景非常优美,很有情调.历史悠久,有着深厚的文化积淀. 5:那么,作者怀念这些地方,实际上是怀念什么? 怀念它的悠久、厚重、深沉。 师:芦花是什么样的花? 不仅小,从形状到色彩几乎没有什么花的特点,非常朴素。那柳影有什么特点? 普通,平凡,很常见. 师:虫唱给人一种什么感受? 一般只有野外才有,给人一种野趣. 师:钟声呢? 给人悠远,古老,宁静之感. 师:月夜? 给人浪漫,宁静之感. 师小结:从作者怀念的内容我们可以感受到,作者所营造的故都之美在于超越了大都市的喧嚣,更具乡野的宁静和自然的境界.作者怀念这些就是怀念故都秋的深沉,宁静,厚重,悠远.而且,这"深沉的地方"并不仅限于名胜古迹,而是普遍到几乎无处不在——存在于自然界里、不为人所关注的普通的生命里。 秋花图的赏析 1追问:再看第二个方面,作者从故都秋的普通生命里感悟到了什么?看看作者是如何写牵牛花的. :侧重写颜色,他喜欢白色和蓝色. 2师:这些颜色给人什么样的感受? 清新,素净,淡雅. 3追问:一个人喜欢什么颜色,是与他的个性相关联的.郁达夫逃避鲜艳:"牵牛花,而以蓝色或者白色者为佳,紫黑色次之,淡红者最下"。显然是在追求色彩的"淡雅". 4师:牵牛花的色调已经是十雅淡了,他还要再强调一下什么? "最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬. 师:是啊!青草显示生命的蓬勃,引起生命蓬勃之感的,能激起内心欢愉的体验,这是一种美的感受,秋草让人想到枯黄,枯萎,那么,秋草一长出来就是枯草吗? 不是,它是青草经历了很长时间的变化才变成枯草的. 师:枯草虽然表现出生命的衰败,但同样有值得欣赏的地方. 同学们,思考一下,郁达夫喜欢秋草是不是因为心情悲凉? 因为喜欢经历了风雨沧桑的生命. 落蕊轻扫图赏析 1师:这就是郁达夫从普通生命中读出的深沉!作者喜欢落蕊,又是为什么? 落蕊经历了风雨,经历了沧桑,这样的生命也是深沉,厚重的. 2师:写北平秋天的树和花,可供选择的不计其数.但是,郁达夫却只选中了并不艳丽的槐树的花.郁达夫所欣赏的,还不是长在树上的生气勃勃的花,而是掉在地上,快要消失了生命的"像花而又不是花的那一种落蕊".作者"脚踩上去",感觉到"极微细极柔软的"触觉.作者直面生命的衰败,产生出一种沧桑的生命感受. 秋虫图的赏析 1作者为什么还要写秋蝉? 这和前面写秋草和落蕊是一样的,是在肯定历经沧桑的生命的价值. 师小结:理解得非常准确.植物如此,动物也是一样的,秋天一来,蝉的生命就渐近终点,这与秋天一来草木便要凋零是一致的.秋蝉留下的悲怆的曲谱,它把春的约会,夏的传说,写在生命的回忆里,告诉人们雪中的孕育,风中的成长,雨中的茁壮,欢唱的潇洒. 2面对即将终结的生命,作者的心情是悲戚吗? 不是,是赞赏,是肯定.因为,生命虽然即将结束,但它历经风雨,深沉而厚重. 师:面对动植物这种"生命悲剧",作者感悟到的不是悲戚,而是一种生命的价值!故都的秋天,深沉而静谧,散发出一种阅尽人间沧桑的厚重. 3作者知道把秋的悲凉当做美来欣赏是有难度的,这一点郁达夫意识到了,所以他认为什么? "秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的." 师:是的,他告诉读者:秋的美,不是观名花,赏美酒那样随便就能体验得到的,以"半开,半醉的"心境,是欣赏不了秋天的悲凉的美的, 追问:那故都的秋要如何赏呢? 要饱尝一尝. 4你是怎样理解"饱""尝"这两个字的含义的呢? 故都的秋的内蕴,要投入全部精力,全部情感去感受,所以叫"饱".但它包含了中国几千年的文化内涵,如此厚重的内涵又是无法全部领会的,所以只能"尝一尝". 5师:普通的字,被赋予了丰富而深刻的含义,承载了作者深厚而真挚的情感.那作者为什么偏要租人家一椽破屋呢? 表现了作者的悠闲,闲适. 破屋有沧桑感. 这是北平的破屋.北平是作者心目中的故都. 6文章的标题为什么不叫"北平的秋",或者"古都的秋",而要叫做"故都的秋"呢? 北平不仅指一个客观的地点,古都强调历史悠久和古老,故都表明曾经的辉煌,有作者的主观感情在内. 作者对拥有上千年历史的旧都,不叫北平而称"故都",这本身就有着浓浓的历史感,让人联想到北平悠远的历史陈迹,和深厚的文化积淀。这一切,都囊括在这个"故"字里了. 7还有,作者不喝咖啡,不喝白开水,而是要泡壶浓茶,这又该如何理解? 浓茶人口的时候是苦的,但慢慢品味,就让人回味无穷。 师:这正像作者欣赏衰败的生命,欣赏故去的旧都,虽有悲凉,却又意味无穷.通过以上品读,我们还能认为作者欣赏故都的秋是为了表达悲凉的感情吗? 生:不是的.是对深沉厚重的文化的喜爱,是喜欢历经沧桑的生命. 追问:所以,那种认为社会风云和个人遭际在作者心里投下阴影,以致对故都清秋的品味夹杂着一些苦涩,并流露出忧郁,孤独的心境,或者认为是为了排遣现实带给他的苦闷和离群索居的寂寞与悲凉,其实都只是一种直性思维,并没有深入到作者心灵的深处,文本的深处去了解他的个性特质和情感世界. 追问:现在,同学们能不能用自己的语言概括一下你对本文作者的个性和情感的理解与领悟? 预设: 生:闲适、历经沧桑生命的肯定. 生:喜欢深沉,厚重的文化,偏爱衰败的生命. 生:喜欢淡雅的色彩,喜欢宁静,心灵细致. 师小结:从这里我们可以看到郁达夫的个性特质:追求深沉,宁静和自然.赞赏生命的沧桑和凝重. 历代文人,都是把秋愁当做一种人生的悲苦来抒写的.而在郁达夫《故都的秋》中,传统的悲秋主题有了变,,那就是秋天的悲凉,秋天的衰败本身就是美好的。诗人沉浸在清,静,悲凉的秋色之中,却并不感觉到什么悲苦,反而是一种人生的享受,是在赞美沧桑的生命,拥抱沧桑的生命。 这正如作者自己所说:"欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情,”一位南方人,倾情北方故都的秋,并且倾情故都秋的清、静、悲凉,是由于他感悟到人生的真况就在故都的秋季里,是由于他感受到历经沧桑的生命所具有的静美厚重,韵味悠远。因此,故都的秋色,在作者心目当中是任何美景都无可替代的.作者对故都的秋,爱得深切,爱得真挚,不禁发出这样的感慨:“ 秋天,这北国的秋,.若留得住的话,我愿意把寿命的分之二折去,换得一个三分之一的零头。” "景物的美就是心灵与自然的融合." 四、作业布置: 散文的生命就是审美的,而审美的特点就是表达出作者特有的,与众不同的感情.这一点,郁达夫的《故都的秋》给了我们生动而深刻的启示.希望同学们平时多一点观察,多一点积累,能够从独特的角度去"欣赏自然""感悟自然…'思考自然,,丰富自己的审美情趣,感受属于自己的春,夏,秋,冬.。

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 25.5KB
  • ID:10-6914027 人教版初中地理八年级下册第十章《中国在世界中》测试卷(word版有解析)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第十章 中国在世界中

    第十章《中国在世界中》测试卷 一、单选题(共20小题) 1.近年来,国家实施了西部大开发战略,吸引了越来越多的投资,假如你是投资商,你最看重西部地区的优势是(  ) A. 资金 B. 人才 C. 资源 D. 技术 2.下列哪一项不是我国西部开发中存在的主要问题(  ) A. 耕地破坏,水土流失严重 B. 草场超载,草质下降 C. 过度开垦、放牧,引起土地荒漠化 D. 土地价格过低 3.为保护我国环境,下列行为中不宜提倡的是(  ) A. 垃圾分类收集、分类处理 B. 多使用一次性木筷 C. 购买不含“氟利昂”的绿色环保冰箱 D. 提倡使用手帕,不使用纸巾、塑料袋等物品 4.20多年来,我国经济发展速度居世界之首,但各地区经济发展不平衡,尤其是东部与西部的经济差距逐渐扩大,制约西部经济发展的主要经济因素是(  ) ①资金不足 ②地形地势复杂 ③自然资源不足 ④技术人才匮乏 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③ 5.中国的基本国情是(  ) ①一个发达国家  ②一个发展中国家 ③人均资源丰富  ④自然环境复杂、区域差异大 ⑤地广人稀  ⑥国土辽阔、人口众多 A. ②④⑥ B. ①③⑤ C. ①④⑤ D. ②③⑥ 6.我国一贯主张南海问题由南海有关国家共同协商解决,下列国家不濒临南海的是(  ) A. 印度 B. 菲律宾 C. 越南 D. 马来西亚 7.1 100名科学家为我们赖以生存的地球勾画出了这样一幅景象:30年后,地球上70%的自然环境将遭到破坏,许多物种灭绝,一半以上的国家严重缺水,而可怜的地球还要养活20亿的新增人口。30年后地球上70%的自然环境将遭到严重破坏,请你猜测一下,将会遭到破坏的环境包括以下哪些(  ) ①温室效应,气候变暖,海平面上升 ②板块运动异常,地震、火山、海啸频繁 ③森林资源进一步受到破坏,水土流失加剧 ④过度开采,各类资源特别是矿产资源面临枯竭问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 8.“神舟十号”无人航天飞船顺利发射升空,这说明(  ) A. 中国已成为发达国家 B. 中国已经全面超过发达国家 C. 中国在一些领域已经达到甚至超过某些发达国家 D. 中国工业已超过发达国家,但农业还很落后 9.我国领海范围是指从海岸基线向海上延伸的距离(  ) A. 12千米 B. 12海里 C. 120海里 D. 200千米 10.缩小东西部经济差距的措施是(  ) A. 不断加大招商引资力度 B. 加大西部地区投入,东西对口支援 C. 修建南北向铁路 D. 西部地区大力发展高新技术产业 11.我国“十一五”计划已基本完成,在此期间,我国的四大工程--西气东输、西电东送、南水北调、青藏铁路取得了举世瞩目的成就。对于南水北调工程,叙述正确的是(  ) A. 将珠江水引入华北、西北地区 B. 改善水资源时间分布不均的状况 C. 会严重影响南方地区居民的用水 D. 解决我国水资源空间分布不均的问题 12.下列关于我国国情的叙述错误的是(  ) A. 已步入发达国家行列 B. 经济建设成就巨大,但地区差异显著 C. 东部地区水土资源分配不合理 D. 自然资源总量多,人均占有量少 13.中国国际经济合作学家杨金贵在《北京财经周刊》发表文章指出:一场以低碳经济为核心的产业革命已经出现,低碳经济不但是未来世界经济发展结构的大方向,更已成为全球经济新的支柱之一,也是我国占据世界经济竞争制高点的关键。我国发展低碳经济的意义是(  ) A. 要注重节约国内能源,主要依靠进口国外能源 B. 是生态文明、和谐社会、科学发展观战略思想的要求 C. 要注重推进能源科技进步和自主创新,提高能源利用效益 D. 是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择 14.读“我国各经济特区图”,下列表述正确的是(  ) A. ①为广东厦门,②为福建汕头 B. ③为广东深圳,④为广西珠海 C. ⑤为海南岛,⑥为上海浦东地区 D. ⑥为全国最大的经济特区 15.下列不属于人类所面临的全球性问题的是(  ) A. 人口 B. 资源 C. 环境 D. 教育 16.我国首先发展外向型经济的地区是(  ) A. 沿海地区 B. 华北地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 17.漫画“鲸吞农田”所反映的问题是( ) A. 住房占用耕地 B. 水资源枯竭 C. 大气污染严重 D. 全球气候变暖 18.下列事实能说明我国积极参与国际事务,体现我国是一个负责任大国的是(  ) A. 参加奥林匹克运动会 B. 派团参加世博会 C. 国家领导人出访非洲 D. 派中国救援队飞赴海地抢险救灾 19.我国可持续发展面临的挑战不包括(  ) A. 人口、资源、环境与发展的矛盾突出 B. 区域发展不平衡 C. 海洋权益面临严重挑战 D. 综合国力难以提高 20.我国加入世界贸易组织有利于(  ) ①我国平等地与其他国家和地区进行贸易交往 ②促进我国的经济体制改革 ③推动我国经济结构的战略调整和技术进步 ④更好地保护民族工业不受国际竞争的冲击 A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④ 二、非选择题(共5小题) 21.根据中国的国情状况,说一说:怎样做才能促进区域的可持续发展。 22.当前我国发展中面临诸多挑战,请举出几例。 23.结合七、八年级学过的地理内容,谈一谈我国在世界上的地位,我们这一代人所肩负的重要历史使命。 24.把下面内容的代号,填入图中恰当的方框内,完善框图。 ①人口增长过快 ②砍伐森林,开垦草原 ③粮食短缺 ④贫困 ⑤土地荒漠化 ⑥自然灾害频繁 25.你是否具备节约和保护自然资源、减少废弃物、保护环境的意识。请自测。 (1)你们家平常可以减少哪些物品的使用量? (2)重复使用哪些物品? (3)“抵制”哪些物品? (4)回收哪些废弃物? 答案解析 1.【答案】C 【解析】我国正在实施西部大开发战略,由于西部地区的资源丰富,开发不足,现在不少建设工程已被列为国家重点建设项目。 2.【答案】D 【解析】目前我国土地利用中存在许多问题,如耕地破坏,水土流失严重;草场超载,草质下降;过度开垦、放牧,引起土地荒漠化等。 3.【答案】B 【解析】多使用一次性筷子,会造成大量的树木被砍伐,同时对环境也造成污染,不符合低碳生活的要求。故选项B符合题意。 4.【答案】A 【解析】西部地区矿产资源丰富,资金、技术不足成为制约西部经济发展的主要因素,为了充分发挥西部地区的优势,发展经济,国家实施了西部大开发战略。 5.【答案】A 【解析】我国国土辽阔,人口众多,我国人均国民生产总值较低,我国还是一个发展中国家,我国自然环境复杂、区域差异大。 6.【答案】A 【解析】中国、越南、马来西亚、菲律宾都濒临南海,而印度濒临印度洋。 7.【答案】C 【解析】根据题意得知:30年后,地球上70%的自然环境将遭到破坏,人口增长带来的环境压力,工厂和机动车辆的增加会使得全球的温室效应更加明显;过渡的开采使矿产资源和森林资源受到进一步的破坏和资源枯竭。 8.【答案】C 【解析】“神舟十号”无人航天飞船顺利发射升空,这说明中国在一些领域已经达到甚至超过某些发达国家。 9.【答案】B 【解析】我国领海范围从海岸基线向海上延伸的距离为12海里。 10.【答案】B 【解析】对于我国东西部经济差距扩大的现实,国家实施了西部大开发战略,加大西部地区投入,东西对口支援等措施,以缩小东西部经济的差距。 11.【答案】D 【解析】南水北调工程解决了我国水资源空间分布不均的问题。 12.【答案】A 【解析】我国虽然经济发展迅猛,但仍属于发展中国家。 13.【答案】D 【解析】随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题不断地为人们所认识,碳浓度升高带来的全球气候变化,已为人类所认同。在此背景下,摒弃传统增长模式已成必然,而通过发展低碳经济,直接应用新世纪的创新技术与创新机制,将为生态文明走出一条新路,实现人类社会可持续发展。我国发展低碳经济是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。 14.【答案】C 【解析】①为福建厦门,②为福建福州;③为广东深圳,④广东珠海;⑤为海南岛,⑥为上海浦东地区;海南省为全国最大的经济特区。 15.【答案】D 【解析】当今世界人口快速增长,导致粮食短缺,资源过度消耗,环境污染加剧,生态环境破坏严重,因此当今人类面临的三大问题是人口爆炸、资源危机、环境污染。 16.【答案】A 【解析】我国的东南沿海地区依靠优越的地理位置、政策的优惠及人文因素的优势,首先发展外向型经济。 17.【答案】A 【解析】我国人均耕地少,乱占耕地,会使耕地面积减少。“鲸吞农田”漫画揭示的是乱占耕地现象。 18.【答案】D 【解析】参与世界各地的维和行动,以及救援队飞赴海地抢险救灾,都充分体现了中国是一个负责任大国。 19.【答案】D 【解析】从国内情况看,中国实施可持续发展主要面临三方面挑战:一是资源环境对发展的约束日益增强:中国淡水、石油、铁矿石等重要资源的人均赋存量低,自然环境总体比较脆弱,存在水土流失、土地沙化、草地退化等一系列问题;二是中国发展中的不平衡、不协调问题比较突出:如产业结构不够合理,内需与外需、投资与消费的结构不平衡,区域、城乡、经济和社会等方面发展不协调的问题也还没有根本解决;三是我国在海洋资源的开发利用上已取得了巨大成就,但目前也面临着一些严峻的问题,主要是海洋权益面临严峻挑战。 20.【答案】C 【解析】加入世贸组织是我国经济的一个重大事件,它能使我国在国际贸易中与其他国家和地区进行平等的贸易交往,而且促进我国经济体制改革,推动我国经济结构的战略调整和技术进步。 21.【答案】结合中国国情,促进区域的可持续发展,我认为应注重经济发展和环境的协调,突出特色产业,完善分配体系,加强区域间的交流与合作。①因地制宜发展区域经济,就是最大限度的克服不利因素,发挥自身的优势,取得更大的效益。②区域合作:建立的三北防护林就是为了涵养水源、保持水土,防风固沙,保护农田和牧场,改善和恢复生态环境;又如南水北调,西气东输、西电东送这些跨区域的合作,解决了经济发达、人口稠密地区因资源短缺而制约经济发展的问题,使资源丰富的地区把资源优势转变为经济优势,促进区域经济发展,给沿线地区带来新的经济增长点,同时在跨区域调配中,有效地解决了不同区域的生态环境问题。总之,跨区域的工程加强了区域间的联系,发挥了各自的优势,通过合作,互惠互利,使资源得到充分的利用,进一步促进了各区域的可持续发展。 【解析】我国最大的国情是现在长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家。人口多,底子薄、发展不平衡的基本国情,是我们考虑问题的重要出发点。资源相对不足,环境容量有限,成为我国基本国情的新特征。可持续发展所要解决的核心问题有:人口问题、资源问题、环境问题与发展问题。可持续发展的核心思想是:人类应协调人口、资源、环境和发展之间的相互关系,在不损害他人和后代利益的前提下追求发展。可持续发展的目的是保证世界上所有的国家、地区、个人拥有平等的发展机会,保证我们的子孙后代同样拥有发展的条件和机会。环境与发展是不可分割的,它们相互依存,密切相关。可持续发展的战略思想已成为当代环境与发展关系中的主导潮流,作为一种新的观念和发展道路被人们广泛接受。 22.【答案】人地关系不够和谐,区域发展不平衡,海洋权益面临严峻挑战。 【解析】我国经济虽发展迅速,但人口众多,城乡差距大,区域发展不平衡,人地关系不够和谐,海洋权益面临严峻挑战。 23.【答案】国际地位:①我国是联合国安理会常任理事国之一,也是核心大国之一;②我国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量;历史使命:实现中华民族伟大复兴和国家的统一。 【解析】中国在国际舞台上的地位绝对是不能轻视的。改革开放以来中国的国际地位进一步提高,作用不断扩大 改革开放以来,我国经济实力显著增长,对外经济交往和国际贸易发展迅猛,随着科技进步和经济发展,战略军事实力也不断增强,现代条件下的防卫作战能力大大增强。我国是联合国安理会常任理事国之一,也是核心大国之一。尤其是我国社会主义制度和我国现行的内外政策得到全国人民的衷心拥护,在中国共产党的领导下,全国各族人民紧密团结,这一切使得我国在国际舞台上的地位不断提高。中国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量,维护世界和平是邓小平为新时期中国的外交工作确立的一项重要目标和任务。中国作为联合国安理会常任理事国,是维护世界和平和地区稳定的坚定力量,中国的发展是世界制约战争力量的发展,中国的壮大是世界维护和平力量的壮大。 24.【答案】 【解析】地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的。世界人口增长过快,人口数量急剧增加,给资源和环境造成了空前的压力,但农业生产十分落后,人们生活贫困,粮食短缺,为了供养越来越多的人口,人们大规模地砍伐森林、开垦草原和过度放牧,在许多地方导致了水土流失和土地荒漠化,引发了各种自然灾害,从而使人类的生存环境面临严重威胁。 25.【答案】(1)平时可以减少塑料袋的使用量; (2)重复使用水资源(一水多用:洗米水可以浇花); (3)抵制使用一次性筷子; (4)废弃电池、废弃塑料、玻璃瓶可回收利用 【解析】环境和资源是人类在地球上生存的保障,而我们赖以生存的地球,正在受到人类生产、生活等所带来的严重破坏,保护资源和环境已成为一个世界性的问题,并日益被人们所关注,所以保护环境人人有责,应从身边的小事做起。

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 77KB
  • ID:2-6913985 人教部编版语文九年级下册第6单元第24课《诗词曲五首》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第六单元 /24 诗词曲五首

    《诗词曲五首》 教学目标 1.了解作者生平及写作背景,在熟读的基础上,有感情地朗读、背诵诗歌。 2.品析诗歌的语言,欣赏诗歌的语言美。 3.揣摩诗歌的内涵,把握诗歌所表达的情感。 重点难点 品析诗歌的语言,欣赏诗歌的语言美。 课前准备 多媒体课件 课时安排 2课时 教学过程 第一课时 《十五从军征》 一、导入新课 我国的古典诗词文化源远流长,名篇佳作浩若繁星,反映战争的作品在其中占有重要地位。从古至今,战争一直都是人们关注的主题,今天我们一起来学习这首《十五从军征》,了解战争给人们带来的苦难,学会珍惜和平的生活。 2、自学指导(一)——预习与交流 1.了解常识 “乐府”:汉武帝时,设有采集各地歌谣和整理、制订乐谱的机构,叫“乐府”。后来,人们就把这一机构收集并制谱的诗歌,称为乐府诗,简称乐府。乐府诗多收录在宋人郭茂倩汇编的《乐府诗集》中。最大的特点是:叙事性强,语言朴素自然。《孔雀东南飞》与《木兰诗》合称“南北双璧”。后人拟乐府写的诗歌虽不入乐,也称乐府或拟乐府。 中国古代各朝兵役制度:战国时期,已经建立常备兵制度。秦统一后,出现了全国规模的征兵制。汉承秦制,适龄男子每人一生要服两次兵役。三国时期出现了“世兵制”,父子世代为兵。北朝出现了“府兵制”。宋朝的主要兵制“募兵制”。元朝在取得全国政权前,实行部落兵制。明朝实行“卫所制”。清朝实行“旗兵制”,类似部落制。 三、自学指导(二)——合作与探究 1.诗歌选取了哪些意象?有何特点? 【交流点拨】意象——松柏、丛冢、跳兔、飞雉、庭院、旅谷、水井、旅葵。 景物特点:荒凉寂静,无人的踪迹。 2.诗中哪一句极言从军之久?为什么? 【交流点拨】“十五从军征,八十始得归。” “八十”与“十五”相对照,突出其“从军征”时间之久;“始得归”与“从军征”相呼应,则表明他中途一直未能回来。 (残酷的兵役制度。在汉朝,男子23岁起正式服兵役,直到56岁。如遇战争,还要做好随时从军的准备,兵役时间可能会更长。) 3.主人公年迈力衰归来,看到的家乡是什么样子? 【交流点拨】远望:松柏冢累累.近看:狗窦兔入,梁上雉飞,中庭旅谷,井上旅葵 4.那到底是怎样的凄凉景象呢?请发挥你的想象说一说。 【交流点拨】我65年思念的家啊,竟成了—— 我65年苦苦期盼的家啊,竟成了—— 65年的思念,65年的期盼,就这样化作了满目苍凉。 (言之成理即可) 5.在这样的一个家中,80岁的老人是怎么生活的呢? 【交流点拨】“舂谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知饴阿谁。” 他的苦,不仅是生活上的艰苦,更是失去亲人,无依无靠的心里的痛苦。这句诗暗指主人公家破人亡、孤苦伶仃的状况,主人公此时内心感到极度的孤独悲伤。这一句也将哀景推向极致,蓄足了抒情的势,使得最后一句“泪落沾我衣”感人至深。 6. 面对这一切,老人的心情如何? 【交流点拨】“出门东向看,泪落沾我衣。” 动作描写:进一步抒发老兵心中的悲哀。突出老兵“出门东向看”与“泪落沾我衣”这一细节,将举目无亲、孤身一人的老兵形象刻画得栩栩如生,将其悲痛欲绝的茫然之情抒发得淋漓尽致。 7.此诗围绕老兵的返乡经历及其情感变化来谋篇布局,反复朗读诗歌,说说其返乡经历及其情感变化是怎样的? 【交流点拨】其返乡经历是:始得归→归途中→返回家中→“出门东向看”;情感变化为:急想回家,充满与亲人团聚的希望(归途中)→希望落空→彻底失望(家中无人)→悲哀流泪,心茫然(“出门东向看”)。 8.诗歌的主题是什么? 【交流点拨】这是一首揭露封建社会兵役制度弊病的乐府民歌,诗中描绘了一位少年从军数十年后返回故里,看到家破人亡的情景,表现出封建兵役制度给劳动人民带来的苦难。 4、板书设计 十五从军征 《白雪歌送武判官归京》 一、新课导入 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 ——《江雪》柳宗元 欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山。 ——李白《行路难》 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 ——杜甫《绝句》 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 ——《别董大》高适 二、作者简介 【岑参】(约715-770),唐代边塞诗人,南阳人,太宗时功臣岑文本重孙,后徙居江陵。代宗时,曾官嘉州刺史(今四川乐山),世称“岑嘉州”。岑参工诗,长于七言歌行,风格与高适相近,后人多并称“高岑”。 三、写作背景 天宝十三载这次是岑参第二次出塞,充任安西北庭节度使封常清的判官(节度使的僚属),而武判官即其前任,诗人在轮台送他归京(唐代都城长安)而写下了此诗。 相关介绍——边塞诗:唐代诗歌的主要题材,以边塞军旅生活为主要内容,或描写奇异的塞外风光,或反映戍边的艰辛以及表达戍边将士的思乡之情。边塞诗一般出自于出征的将领或随军文官之手。通过对古战场的艰辛生活和自然风光的描写表达思乡之情以及保家卫国的高尚情操。在唐代边塞诗中,多以汉朝喻。 四、整体感知 1.朗读课文,读准节奏,读出感情。 2. 结合注释疏通大义。 北风席卷大地吹折白草,仲秋八月胡地飘降大雪。 仿佛一夜之间春风吹来,树上有如梨花竞相开放。 雪花飘入帘笼沾湿帐幕,就是穿狐皮袍也不暖和。 将军兽角弓冻得拉不开,都护的铠甲冷得难穿上。 无边沙漠结成百丈坚冰,忧愁的阴云凝结在长空。 帐中摆酒为回京人送行,助兴的是琵琶羌笛胡琴。 黄昏时辕门外大雪纷飞,冻硬的红旗风吹不飘动。 在轮台东门外送你回京,临行时茫茫白雪布满山。 山路曲折不见你的身影,雪地上空留马蹄的印迹。 五、自学指导(二)——合作与探究 1.从题目中你能得到哪些信息? 【交流点拨】这是一首咏雪诗,也是一首送别诗,描写的是送友人归京的场景。 2.这首诗前后侧重描写的内容有何不同?两者是如何完成过渡的? 【交流点拨】前面重在咏雪,后八句主要是写送别。用“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”一句完成了过渡。 3.诗中是从哪两个方面揭示了当时的天气寒冷? 【交流点拨】从正面和侧面来写当时天气寒冷的。正面:“散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。”“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”侧面:“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。” 4.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”中的“折”“即”换掉好不好?为什么? 【交流点拨】不好。“折”字写出了北风之猛,有了这样猛烈的风,漫天飘落的雪才能“飞”。“即”字表现了诗人的惊奇之情,表明雪下得大,下得早。这两句极写边塞的风猛雪早。 5.你认为“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一句为什么能够流传千古? 【交流点拨】以春景写冬景,以梨花喻冬雪,比喻新奇贴切,既表现了边塞特有的奇异壮丽风光,又写出诗人的惊喜之情。 6.“散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着”几句描写有何作用? 【交流点拨】写军营将士的苦寒生活,反映了战争的艰苦及其给人民带来的灾难,同时为送行场面渲染了悲凉气氛。 7.请用生动的语言描述“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”所展示的画面,并谈谈这句细节描写的作用。 【交流点拨】傍晚时分,辕门外,大雪纷纷飘落,红旗被冰雪冻硬,尽管风刮得猛烈,红旗却一动也不动。这一生动而反常的细节再次传神地写出天气的奇寒。旗帜在寒风中毫不动摇、威武不屈的形象是将士的象征。这两句一动一静,一白一红,相互映衬,画面生动,色彩鲜明。 8.诗的最后一句“山回路转不见君,雪上空留马行处”体现了中国绘画中的“留白”这一艺术手法,说说这句表达了作者怎样的思想感情。 【交流点拨】运用留白手法,写得含蓄,引发读者无尽的思考;表达了诗人对朋友的不舍之情及朋友离去后的无限惆怅之情,字字传神,含蓄隽永。 六、板书设计 七、教学反思 第二课时 一.新课导入 “南乡子”是词牌名。“登京口北固亭有怀”是题目。京口,今江苏镇江。北固亭,在镇江城北北固山上。晋蔡谟筑楼山上,名北固楼,亦称北固楼。有怀,有所怀念。标题点明作词缘由,简洁。 二.作者简介 【辛弃疾】字幼安,号稼轩?。南宋豪放派词人、将领,与苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。 辛弃疾曾任江西安抚使、福建安抚使等职,虽命运多舛、备受排挤、壮志难酬。但他恢复中原的爱国信念始终没有动摇,把满腔激情和对国家兴亡、民族命运的关切、忧虑,寄寓于词作之中?。其词艺术风格多样,以豪放为主。现存词六百多首,有词集《稼轩长短句》等传世。 三.写作背景 本词作于宋开禧元年(1205),当时作者在镇江知府任上。镇江,在历史上曾是英雄用武和建功立业之地,此时成了与金人对垒的第二道防线。每当他登临京口北固亭时,总是触景生情,感慨万千。这首词就是在这一背景下写成的。 相关介绍——北固亭,最初修建年代未知,新亭重建于明朝崇祯年间,又称凌云亭、摩天亭、天下第一亭。《三国演义》中孙尚香惊闻夫君刘备病殁白帝城的噩耗后,曾在亭里设奠遥祭,旋即投江自尽,故此亭又叫祭江亭。 四.整体感知 1. 朗读课文,读准字音节奏,读出感情。 2. 结合注释理解课文内容。 【交流点拨】什么地方可以看见中原呢?在北固楼上,满眼都是美好的风光。从古到今,有多少国家兴亡大事呢?不知道。往事连绵不断,如同没有尽头的长江水滚滚地奔流不息。当年孙权在青年时代,做了三军统帅。他能占据东南,坚持抗战,没有向敌人低头和屈服过。天下英雄谁是孙权的敌手呢?只有曹操和刘备而已。这样也就难怪曹操说:“要是能有个孙权那样的儿子就好了!” 3.作者为什么发出了“何处望神州”的感叹? 【交流点拨】这首词是作者到镇江去做知府时所作,镇江,在历史上曾是英雄用武和建功立业之地,此时成了与金人对垒的第二道防线。当他登临京口(即镇江)北固亭时,想到大好中原已沦落到金人之手,心中悲愤不已,触景生情,故而发问。 4.“千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。”句中的“悠悠”一语双关,有哪两层含义?这一句是自问自答,这一问一答表达了作者什么样的情感? 【交流点拨】“悠悠”既指时间之漫长久远,又指词人思绪之无穷。“不尽长江滚滚流”,借用杜甫《登高》诗句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,以此透露作者情感:无奈,伤感,抑郁。 5.赏析“年少万兜鍪,坐断东南战未休”。 【交流点拨】一是突出孙权的年少有为,“年少”而敢于与雄才大略、兵多将广的强敌曹操较量,这需要非凡的胆识和气魄。二是突出了孙权的盖世武功,他不断征战,不断壮大。而“坐断东南”,形势与南宋政权相似。显然,稼轩热情歌颂孙权的不畏强敌,坚决抵抗,并战而胜之,正是反衬当朝文武之辈的庸碌无能、怯懦苟安。 6.赏析“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋”。 【交流点拨】词人把孙权作为三国时代叱咤风云的英雄来颂扬,其所以如此用笔,实借凭吊千古英雄之名,慨叹当今南宋无大智大勇之人执掌乾坤也!“生子当如孙仲谋”这句话,本是曹操的语言,而由辛弃疾口中说出,代表了南宋人民要求奋发图强的时代呼声。 7.再读全词,概括本词的主旨。 【交流点拨】作者通过对古代英雄人物的歌颂,讽刺南宋统治者在金兵的侵略面前不敢抵抗、昏庸无能的现实。全词饱含着作者爱国、卫国的强烈感情。 5.板书设计 《过零丁洋》 一.新课导入 同学们在我们中国历史上,有许多伟大的民族英雄,他们浩然正气,舍生取义,大家能说出他们的名字及故事吗? 今天我们就来学习南宋英雄文天祥写的过零丁洋让我们用心去聆听他的爱国心曲。 二.作者简介 【文天祥】(1236—1283),初名云孙,字宋瑞,一字履善。自号文山、浮休道人。南宋末年文学家,爱国诗人,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。 景炎三年(公元1278)于五坡岭兵败被俘,宁死不降。至元十九年(公元1282)十二月初九,在柴市从容就义。著有《文山诗集》《指南录》《指南后录》《正气歌》等。 三.写作背景 这首诗见于文天祥《文山先生全集》,当作于宋祥兴二年(公元1279)。宋祥兴元年(公元1278),文天祥在广东海丰北五坡岭兵败被俘,押到船上,次年过零丁洋时作此诗。随后又被押解至崖山,张弘范逼迫他写信招降固守崖山的张世杰、陆秀夫等人,文天祥不从,出示此诗以明志。 四.整体感知 1.朗读课文,读准字音节奏,读出感情。 2.结合注释理解课文内容。 回想我早年由科举入仕历尽辛苦,如今战火消歇已熬过了四个年头。 国家危在旦夕恰如狂风中的柳絮,个人又哪堪言说似骤雨里的浮萍。 惶恐滩的惨败让我至今依然惶恐,零丁洋身陷元虏可叹我孤苦零丁。 人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册。 3.赏析文本。 (1)诗的首联写了哪两件事? 【交流点拨】一是受到皇帝选拔,通过科举考试进入仕途,二是在频繁的抗元战争中已度过四年。 (2)颔联“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”除了运用对偶的修辞以外还运用了什么修辞?有何作用? 【交流点拨】还运用了比喻的修辞手法:大宋国势危亡如风中柳絮,自己一生坎坷如雨中浮萍。将国家命运和个人命运紧密相连,抒写了国破家亡的悲哀。 (3)颈联“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”中的“惶恐”“零丁”反复出现,妙在何处? 【交流点拨】“惶恐”“零丁”反复出现,巧借两个地名,渲染形势的险恶和境况的危苦。 (4)“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”是千古传诵的名句,影响深远。请说说你的理解。 【交流点拨】人难免一死,为祖国舍生取义,一片丹心永垂史册。这两句诗直抒胸臆,抒发了诗人以死明志、为国捐躯的豪情壮志,表现了民族气节。 (5)这首诗表达了什么感情?请简要分析。 【交流点拨】这首诗饱含沉痛悲凉,既叹国运又叹自身,把家国之恨、艰危困厄渲染到极致。最后一句由悲而壮、由郁而扬,慷慨激昂、掷地有声,以磅礴的气势、高亢的语调宣示了诗人的民族气节和舍生取义的生死观。 5.板书设计 过零丁洋 《山坡羊·潼关怀古》 一.新课导入 元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为中国文学史上三座重要的里程碑。今天就让我们一起学习一首元曲——《山坡羊·潼关怀古》。 二.作者简介 【张养浩】(1270—1329),字希孟,号云庄,又称齐东野人,元代著名政治家,文学家。张养浩是元代重要的政治、文化人物,其个人品行、政事文章皆为当代及后世称扬,是元代名臣之一。与清河元明善、汶上曹元用并称为“三俊”。代表作品有《三事忠告》,散曲《山坡羊·潼关怀古》等。 相关介绍——潼关历史悠久,闻名遐尔。古潼关居中华十大名关第二位,历史文化源远流长。马超刺槐、十二连城、仰韶文化遗址等名胜古迹星罗棋布;风陵晓渡、谯楼晚照、秦岭云屏等潼关八景,引人入胜。 三.写作背景 张养浩为官清廉,爱民如子。天历二年(1329年),因关中旱灾,被任命为陕西行台中丞以赈灾民。他隐居后,决意不再涉仕途,但听说重召他是为了赈济陕西饥民,就不顾年迈,毅然应命。他命驾西秦过程中,亲睹人民的深重灾难,感慨叹喟,愤愤不平,遂散尽家财,尽心尽力去救灾,终因过分操劳而殉职。 他死后,“关中之人,哀之如先父母”(《元史·张养浩传》)。这首曲便写于应召往关中的途中。《元史·张养浩传》说:“天历二年,关中大旱,饥民相食,特拜张养浩为陕西行台中丞。登车就道,遇饥者则赈之,死者则葬之。”张养浩在“关中大旱”之际写下了这首《山坡羊》。 四.整体感知 1.朗读课文,读准字音节奏,读出感情。 2. 结合注释理解课文内容。 (华山的)山峰从四面八方会聚,(黄河的)波涛像发怒似的汹涌。潼关外有华山,内有黄河,山河雄伟,地势险要。遥望古都长安,陷于思索之中。 从秦汉宫殿遗址经过,引发无限伤感,万间宫殿早已化作了尘土。一朝兴盛,百姓受苦;一朝灭亡,百姓依旧受苦。 3.赏析文本。 (1)反复朗读课文,说说这首小令根据内容可以分为几层?每一层写的是什么内容? 【交流点拨】共写了三层。第一层:“峰峦如聚……山河表里潼关路。”写潼关地势险要,是历代兵家必争之地。第二层:“望西都……宫阙万间都做了土。”由潼关的险要地势想到其重要的历史作用及曾建都长安的历代王朝,抒发怀古情思。第三层:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”从对现实场景的描写转入议论抒情,诗人通过对历史清醒的认识,对老百姓的疾苦感到无比愤慨和深切同情。 (2)请自选角度品析“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”。 【交流点拨】“聚”字形容潼关在重重山峦包围中,“怒”字形容黄河之水的奔腾澎湃;用“聚”“怒”将山的雄伟与水的奔腾之势勾勒出来,从视觉和听觉两个方面写出了潼关的地势险要的特点。 (3)你如何理解“兴,百姓苦;亡,百姓苦”?它在文中起到什么作用? 【交流点拨】王朝之“兴”必大兴土木,搜刮民脂民膏,百姓不堪其苦;而王朝灭亡之际,战乱频繁,民不聊生,所以说“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。这句话在这首小令中是曲眼,有对老百姓疾苦的深切同情与人文关怀,是全曲主题的开拓和深化。 (4)作者是怎样将写景、怀古、议论三者有机结合的? 【交流点拨】作者先描写潼关雄伟险要的形势,然后对秦汉各朝安万间宫阙化为废墟产生了深沉的感慨,最后发表议论,得出结论:兴,百姓苦;亡,百姓苦。雄浑苍茫的景色、真挚深沉的情感和精辟的议论三者完美结合,使得全曲具有强烈的艺术感染力。 5.板书设计 山坡羊·潼关怀古 六.教学反思

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 35.5KB
  • ID:7-6913909 实验活动7 溶液酸碱性的检验 复习训练题 含答案

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/实验活动7 溶液酸碱性的检验

    第10单元 酸和碱 实验活动7 溶液酸碱性的检验 1. 下列数据是常见物质的pH范围,其中酸性最强的是( ) A. 瓶装饮用水 (6.5-7.5) B.番茄汁(4.0-4.4) C. 柠檬汁(2.0-3.0) D. 液体肥皂(9.5-10.5) 2. 测定校内污水的酸碱度可以用( ) A.酚酞溶液 B.pH试纸 C.石蕊溶液 D.碳酸钠溶液 3. 某同学用pH 试纸测得以下液体的pH ,实验过程中pH 试纸变成蓝色的是( ) A.雨水pH=6 B.食醋pH=3 C.食盐水pH=7 D.肥皂水pH=10 4. 下列四组溶液,只用紫色石蕊试液就能鉴别的一组是( ) A.NaOH KOH HCl B.NaCl NaOH HCl C.H2SO4 HCl NaOH D.NaCl Na2CO3 Na2SO4 5. 如图关于四种液体的pH测定结果说法正确的是( ) A. a点对应的液体是食盐水 B. a点对应的液体是水 C. b点对应的液体是白醋 D. b点对应的液体是澄清石灰水 6. 如图是生活中一些物质的pH,下列说法中错误的是( ) A. 酱油呈酸性 B. 肥皂水能使无色酚酞试液变红 C. 胃酸过多的人适宜喝玉米粥 D. 西瓜汁的酸性比苹果汁的酸性强 7. 为了维持人体的健康,人体不同器官的体液必须维持在一定的酸碱度范围内: 根据上表可知,正常情况下,下列叙述中正确的是( ) A.人的血浆一定呈碱性 B.人的胃液一定能使紫色石蕊试液变成蓝色 C.人的唾液一定呈酸性 D.用pH试纸能够精确测定以上体液的pH 8. 下表是生活中的几种常见物质的pH,其中碱性最强的是( ) 物质 A B C D 肥皂水 食醋 牙膏 新鲜牛奶 pH 10 3 9 7 9. 下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色。向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是( ) A.由绿变橙 B.由蓝变绿 C.由红变紫 D.由蓝变紫 10. 在生活、生产和科学研究中,常用pH试纸测定溶液的pH。以下测定操作正确是( ) A. 将被测液滴到放在玻璃片上的pH试纸上,显色后,与标准比色卡比较 B. 将pH试纸直接投入被测液中,显色后,取出与标准比色卡比较 C. 先用少量水湿润试纸,后滴上被测液,显色后,与标准比色卡比较 D. 先用蒸馏水清洗滴管,随后吸取被测液滴到试纸上,显色后,与标准比色卡比较 11. 国家环保局调查后,绘制出长江以南酸雨污染较严重的地区(阴影部分),由此你建议该地区农民不适宜种植的农作物是 。 农作物 小麦 油菜 西瓜 甘草 适宜土壤pH 5.5~6.5 5.8~6.7 6.0~7.0 7.2~8.5 12. “测土选种”是现代农业常用的科学方法,取武当山特区某村土壤浸出的溶液,加入无色酚酞溶液后显红色。下表为四种农作物适宜生长的pH值范围,你 认为该村土壤比较适宜种植的农作物是 。 13. 现有常温下三种溶液:①纯碱溶液,②食盐水,③食醋,pH从大到小的关系为 。(填序号) 14. 用pH试纸测定某溶液的pH时,应先将pH试纸放在______上,用________蘸取1滴待测液置于pH试纸上,然后将pH试纸的颜色与______对照可以测得pH。 15. 有一瓶溶液pH是4.5,如果要使溶液的pH升高,可以用化学方法是________. 16. 位于美国富兰克林的小依科庞德湖,湖水的pH为4.2,是世界上________性最强的湖。该湖水是否适宜一般作物的灌溉________。(“是”或“否”) 17. 土壤酸碱性的测定 (1)实验目的:________ (2)实验方法:取5g土样,放人碗底.加入自来水10mL,用玻璃棒充分搅拌均匀,待其静置澄清后,用玻璃棒蘸取清液到精密pH试纸(可精确到小数点后一位)上,即与标准比色卡比较,读出土样的pH; (3)实验记录:进行二次实验,测得pH分别为:3.6、3.5、3.7; (4)结果分析: ①从测定结果看,此土壤呈_______(填“酸”或“碱”)性; ②此实验方法有一处不够严密,请给予指出并改正:________. 18. 某同学做了如下实验:将一朵紫色的喇叭花浸泡在肥皂水里,喇叭花很快变蓝,将另一朵喇叭花浸泡在食醋中,喇叭花很快变成了红色。根据上述现象回答: (1)测定溶液pH最简单的方法是       ,该同学用该方法测得食醋的pH为3.2,该结果    (填“正确”或“不正确”)。 (2)如果将碳酸饮料滴在喇叭花上,则喇叭花应显    色。 (3)喇叭花汁液的性质与化学实验室中常用的       性质相似。 19. 将0.4%的氢氧化钠溶液滴加到2 mL 0.4%的盐酸中,测得混合液的pH变化曲线如下图。 某学习小组对加入0~V mL氢氧化钠过程中,所得混合液pH增大的原因进行了如下探究: 【猜想假设】 猜想Ⅰ:pH增大是因为 ; 猜想Ⅱ:pH增大是因为发生了反应,写出反应的化学方程式: 。 【实验探究】 为验证猜想Ⅱ,请你帮助该小组完成下列实验。(可供选择的实验用品有:pH计、0.4%的氢氧化钠溶液、0.4%的盐酸、水。) (1)向2 mL 0.4%的盐酸中加入V mL 0.4%的氢氧化钠溶液,用pH计测得混合液的pH=7。 (2)向2 mL 0.4%的盐酸中加入V mL ,用pH计测得混合液的pH (填“>”“=”或“<”)7。 综合(1)和(2)证明猜想Ⅱ成立。 20. 据新华网报道:北京市石景山工商部门曾收缴一批劣质荔枝保鲜剂,质检人员用pH试纸检测时,发现试纸变紫红色(如图), 这说明劣质荔枝保鲜剂中含有________离子。 [查阅资料]盐酸或硫酸能与果皮中的花色素苷作用,使荔枝变得鲜红。 [提出问题]劣质荔枝保鲜剂中含有哪些阴离子?请你参与探究。 [进行猜想]甲同学猜想可能含有:Cl-、SO42-、CO32-中的一种或几种,你认为猜想中,不可能含有________离子,理由是________。 [设计实验]乙同学为了证明剩余的阴离子,取劣质荔枝保鲜剂做实验如下: 请你对此乙同学实验评价________; 你设计的正确方案是:取劣质荔枝保鲜剂,先向其中滴加过量的________,发现产生白色沉淀。过滤出沉淀,再向滤液中滴加________,又产生白色沉淀。综上所述,劣质荔枝保鲜剂中含有的溶质是________(填化学式)。 答案: 1---10 CBDBD DAACB 11. 甘草 12. 水稻 13. ①②③ 14. 玻璃片 玻璃棒 标准比色卡 15. 向溶液中加水或加入显碱性的物质 16. 酸 否 17. 测定土壤的酸碱性 酸 实验时应用蒸馏水 18. (1)使用pH试纸 不正确 (2)红 (3)紫色石蕊试液 19. 盐酸被NaOH溶液稀释(或混合后溶液体积增大) NaOH+HCl===NaCl+H2O (2)水 < 20. H+ CO32- CO32-与H+不能共存 滴加氯化钡,会引入氯离子,会干扰后续检验是否含有氯离子的现象(其他答案合理就行) Ba(NO3)2(硝酸钡) AgNO3 (硝酸银) HCl,H2SO4

    • 2020-02-22
    • 下载1次
    • 114KB
  • ID:2-6913802 人教版语文必修四 《雨霖铃》教案

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第二单元/4 柳永词两首/雨霖铃(寒蝉凄切)

    雨霖铃 柳永 一、教学目标 1、知识目标: (1)以读带析,在朗读中体味《雨霖铃》的思想感情和凄清意境。(教学难点) (2)鉴赏意象和意境,掌握婉约派词的风格特点。(教学难点) (3)深刻体会《雨霖铃》的情景交融、虚实相生的艺术特色。(教学重点) 2、能力目标: ?通过理解文句,分析意境,提高学生理解和鉴赏词的能力。(教学重点) 3、情感目标:引导学生以真情品读作品,培养学习诗歌的兴趣和文学素养。 二、教学方法:1.诵读法。2.问答法。3.讨论法。4.点拔法。 三、课时安排:2课时 教学过程: (一)解题: 《雨霖铃》,词牌名,也写作《雨淋铃》。相传马嵬兵变后,杨贵妃缢死,在平定叛乱之后,玄宗北还,一路凄雨沥沥,风雨吹打皇鸾的金铃上。唐玄宗因在雨中闻铃声而思念杨贵妃,故作此曲。《明皇杂录》里写道:“明皇既幸蜀,西南行,初入斜谷,属霖雨涉旬,于栈道雨中闻铃,音与山相应。上既悼念贵妃,采其声为《雨霖铃》曲,以寄恨焉。”这也就是词牌《雨霖铃》的来历。 曲调自身就具有哀伤的成分。 (二)整体感悟 雨霖铃 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? 1.听录音,注意正音和节奏。(节奏舒缓 、情感哀伤) 2.朗读,注意诗歌基调。本词是词人与红颜知己缠绵悱恻、哀婉动人的离别场景,因此与“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”诀别的悲壮不同,是“凄苦”。 3.自主探讨 ⑴描述词意,讲给同学听。 ⑵找出词中直抒胸臆的句子。 ⑶作者描写了哪些景物(意象)? 这些意象各寄予了作者怎样的感情? ⑷怎样理解“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”这一千古名句? 1 结合注释理解词意,描述词意,讲给同学听: 《雨霖铃》 秋蝉的鸣叫凄凉急切,面对着暮色中的长亭,一阵暴雨刚刚停歇。在京城门外设帐饮酒饯别,却没有好心情,正当难舍难分之时,行船的人催着要出发。手拉着手泪眼相望,哽咽着竟然说不出一句话来。想到我这次要一程又一程的离别远去,舟行千里,水上雾霭朦胧,夜晚浓云笼罩着的南方天空是多么深远辽阔。???? 自古以来多情的人无不悲伤地离别,偏偏又在这冷落凄清的深秋时节,叫人怎能承受?今晚酒醒我身在何处呢?也许是泊舟杨柳岸边,晨风习习,天空挂着一钩残月。这一去经年累月,就算遇到美好的日子、美好的景物,也形同虚设。即使有千般情意,又能跟谁诉说! 2 找出词中直抒胸臆的句子。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节! 析:该句在诗中为“过片”,承上启下,并表明诗歌主旨情感,为全词“诗眼”。而且本句由伤离别——自古伤(见下)——多情更伤——秋更伤(见下)——清秋更伤——冷落更伤来层层突出“那堪”“伤离别”的情感,表达细腻,情感凄苦,感人至深! 自古:离别在古代是人们生活中的一件大事,所谓“生离死别”主要原因是交通的不发达,远行多半走水路,行程往往成年累月,以及诸多难以预见的阻隔因素,从而让分别之人产生前路迢迢、山重水复、归期难料的纷繁情绪。加上离人多半因为被贬、流放,或为生活所迫,或因战争离乱或男女情缘,这就特别惹起人的万端感慨。 清秋:秋天本来是草枯叶落,百花凋零的季节,人在秋中往往会有一种凄清冷落之感,所以古人在描写秋天的时候,经常与“愁苦悲凉”的感情联系在一起。先秦的宋玉在《九辨》中说:“悲哉,秋之为气也!”南宋吴文英在《唐多令》中说:“何处合成愁?离人心上秋。”而曹雪芹在《秋窗风雨夕》中则说:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”这些诗句都写出了怀有特定情感的人在秋天中的特定感受。词人把离别之事与清秋之气叠加悲苦再加凄凉,情感的表达更加沉重。 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 词以“伤离别”为主线。写离别,抒“伤”情。 3 作者描写了哪些景物(意象)? 这些意象各寄予了作者怎样的感情? 找出表达离愁的意象:寒蝉、长亭、骤雨、兰舟、烟波、暮霭、酒、杨柳、晓风、残月。 (三)具体赏析意象和意境: 意象拓展: ★寒蝉VS蝉: 蝉在诗中多代表高洁,寒蝉通常表达悲戚之情,用于离别的感伤。元代的卢挚在《沉醉东风》:“冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁。”宋代词人晏几道在《采桑子》:“一寸愁心,日日寒蝉夜夜砧。” 骆宾王《咏蝉》:“西陆蝉声唱,南冠客思深。”以寒蝉高唱,渲染自己在狱中深深怀想家园之情。 ★长亭、谢亭、劳劳亭、西楼: 长亭是陆上的送别之所。古代驿站路上约隔十里设一长亭,五里设一短亭,供游人休息和送别。李白《菩萨蛮》:“长亭更短亭,何处是归程?” ★南浦、灞桥/南桥 水边的送别之所。范成大《横塘》:“南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。” ★雨——凄凉、愁苦 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。王昌龄《芙蓉楼送辛渐》 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得! 李清照《声声慢》 梧桐树,三更雨。不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。 温庭筠《更漏子》 第一组意象有什么作用? ? 渲染了凄楚悲凉的氛围。 ? 烘托出诗人内心的伤感哀愁。 ? 点明了送别的地点(长亭)、时间(晚)、天气(骤雨初歇)。 ? 奠定了全诗低沉伤感的感情基调。 ★兰舟——漂泊之感;思念,悲愁 红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。——李清照《一剪梅》 洞庭波冷晓侵云,日日征帆送远人。几度木兰舟上望,不知元是此花身。 ——李商隐的《木兰花》 ▲执手相看泪眼,竟无语凝噎。 “流泪眼看流泪眼 断肠人对断肠人”(白描手法) 《红楼梦》第三十四回写宝玉受贾政鞭笞之后黛玉去看他时,有这样一段描写:“此时林黛玉虽不是嚎啕大哭,然越是这等无声之泣,气噎喉堵,更觉得利害。听了这番话,心中虽然有万句言词,只是不能说得,半日,方抽抽噎噎的说道:‘你从此可都改了罢!” ★烟波、暮霭——迷茫,惆怅,暗淡 “剪不断,理还乱”的离愁别绪的形象化显现。 多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。 ——秦观《满庭芳》 词人的愁绪,如千里烟波般绵长,如沉沉暮霭般浓重,如楚地天空一样无边无际。 第二组意象有什么作用? ? 渲染了苍茫广阔的氛围。 ? 烘托出离人的落寞孤寂。 ? 想象行舟后所见之景。 ? 承上启下,既是总结上片的离别情景,又为下片写别后情景作铺垫。 ▲怎样理解“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”这个千古名句? ——“酒醒”之后 岸边杨柳 耳畔清风 天边残月 ★酒——象征“愁” 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁 ——李白《宣州谢 楼饯别校书叔云》 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯 ——杜甫《登高》(身世之愁,亡国之恨) 主人下马客在船,举酒欲饮无管弦, 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。——白居易《琵琶行》(离愁) ★柳——谐音“留” 古人有折柳送行的风俗。折柳赠人是希望对方留下来。离别的人一见杨柳,就会想起离别时依依不舍的场面,心中就会涌起一缕缕离愁。 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 ——《诗经》 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。——王维《送元二使安西》 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情? ——李白《春夜洛城闻笛》 ★月——象征离愁 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。月是离合的象征,何况是残缺不全的月,最易引起词人的愁思。 举杯邀明月,对影成三人。——李白《月下独酌》 海上生明月,天涯共此时。——张九龄《望月怀远》 露从今夜白,月是故乡明。——杜甫 无言独上西楼,月如钩。——李煜 不知江月待何人,但见长江送流水。——张若虚《春江花月夜》 ★风——寓意悲凉 古语有云:自古逢秋悲寂寥。秋天是特别让人伤感的季节。晓风轻拂,带来的并不是快意,而是凉意,凄凉的感觉。 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。——杜甫《登高》 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还! ——《史记·刺客列传》 柳—离愁 风—悲凉 月—思念 酒—愁绪 伤离别: 别前——勾勒环境 别时——描摹情态 别后——刻画心理 鉴赏方法:意象——意境——情感 (四)探究阅读: 伤--“伤”情人离别? 柳永: 37岁时第一次赴考落第。 5年后第二次开科再次落第,写下《鹤冲天》,以“忍把浮名,换了浅斟低唱 ”等句抒愤懑。 又三年,柳永考试通过但因《鹤冲天》,仁宗却言“且去浅斟低唱,何要浮名?” 自此,开始沉湎歌酒、混迹青楼,常流落于汴京、苏州、杭州等地,为歌伎填词作曲,但对功名的追求始终不曾放弃。 至54岁时,改名柳永方考取进士,官屯田员外郎。 66岁客死襄阳,家无余财,由众妓合金葬之南门外。 伤人生: 寒蝉凄切——情人离别,难舍难分 年华渐老,壮志未酬 千里烟波,暮霭沉沉楚天阔——前路迷茫,前途未卜 天地浩大,个体渺小 今宵酒醒何处——羁旅之人,漂泊无依 千种风情更与何人说——知音难觅,情怀难诉 小结:?? ▲诗词中的“虚实相生” 虚: ? 神仙鬼怪世界和梦境 诗人往往借助这类虚无的境界来反衬现实。 ? 已逝之景之境 这类虚景是作者曾经经历过或历史上曾经发生过的景象,但是现时却不在眼前。 ? 设想的或者未来之境 这类虚境是还没有发生的,它表现的情将一直延伸到未来而不断绝。故写愁,将倍增其愁;写乐将倍增其乐。

    • 2020-02-20
    • 下载1次
    • 1010.5KB
  • ID:10-6913721 人教版初中地理七年级下册第六章《我们生活的大洲--亚洲》测试题(word版含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    第六章《我们生活的大洲--亚洲》测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.亚洲面积几乎占世界陆地面积的 ,面积大约为(??? )万平方千米。 A.4400 B.3000 C.2400 D.1800 2.不属于亚洲与欧洲共同点的是( ) A.主要分布在东半球 B.主要位于北温带 C.三面临海,彼此相连 D.都被赤道穿过 3.下列关于亚洲海陆位置关系的说法中,正确的是(  ) A.太平洋西岸 B.北冰洋南岸 C.印度洋北岸 D.以上都正确 4.亚洲与非洲的分界线是( ) A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.乌拉尔山、乌拉尔河 D.白令海峡 5.亚洲位于亚欧大陆的东部,北、南、东三面分别濒临三大洋,其中南面濒临 A.大西洋 B.印度洋 C.太平洋 D.北冰洋 6.读亚洲大陆沿北纬300纬线的地形剖面图,完成下题。 图中甲地形区是(  ) A.喜马拉雅山脉 B.横断山区 C.伊朗高原 D.帕米尔高原 7.亚洲的河流呈放射状流向四周海洋的原因是( ) A.亚洲降水多 B.亚洲面积大 C.亚洲河流多 D.亚洲的地势中部高、四周低 8.影响亚洲大河流向的最主要因素是( ) A.气候 B.海陆位置 C.纬度位置 D.地形地势 9.中国属于( ) A.东南亚 B.西亚 C.南亚 D.东亚 10.下列有关亚洲自然环境的叙述,正确的是( ) A.受地势的影响,河流自西向东流 B.以热带气候为主,被称为“热带大陆” C.地形单一,以平原为主 D.东部、南部季风气候显著 11.“核安全峰会”于3月26日~27日在韩国首尔举行,来自50余个国家和国际组织的最高领导人出席了峰会.到目前为止,拥有核武器研制技术的国家分别有美国、俄罗斯、中国、英国、法国、印度、以色列、巴基斯坦和朝鲜.其中,位于东亚的国家有( ???) A.俄罗斯、中国 B.印度、巴基斯坦 C.中国、朝鲜 D.中国、朝鲜、以色列 12.亚洲河流大多从中部向四周流的最主要影响因素是( ) A.气候 B.海陆位置 C.纬度位置 D.地形地势 13.亚洲在世界中的位置,描述正确的是: ( ) A.主要位于东半球、北半球 B.全部位于西半球、南半球 C.全部位于东半球、北半球 D.主要位于西半球、南半球 14.下列气候类型亚洲没有的是 ( ) A. B.C. D. 15.关于亚洲地势特点说法正确的是:( ) A.中间低,四周高 B.北高南低 C.南北高,中间低 D.四周低,中间高 16.下图为亚洲气候类型分布图,下列有关亚洲气候的叙述,正确的是 (   ) A.气候复杂多样,世界上的气候类型亚洲都有分布 B.东部和南部形成了世界上最为典型的季风气候 C.分布最广的气候类型是热带季风气候 D.温带大陆性气候区水旱灾害十分频繁 17.关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是 A.地跨寒、温、热带,气候类型复杂多样 B.跨经度最广,东西距离最长 C.亚洲与非洲的分界线是巴拿马运河 D.地形以平原、山地为主 18.下列哪种气候类型是亚洲没有的( ) A.亚热带季风气候 B.温带大陆性气候 C.温带海洋性气候 D.地中海气候 19.下列亚洲国家中,属于内陆国的有(? ? ) A.哈萨克斯坦、泰 国??? B.蒙 古、 阿富汗 C.柬埔寨、巴基斯坦???? D.伊拉克、孟加拉国 亚洲面积广大,自然环境复杂。读亚洲地形简图,完成下列问题。 20.下列说法正确的是( ) A.A代表的是太平洋 B.I代表的是欧洲 C.G代表的是台湾海峡 D.E代表的是黄土高原 21.有关亚洲地形、气候和河流的说法,正确的是( ) A.J地气候为热带季风气候 B.亚洲地势中间低四周高 C.亚洲的许多大河下游流速缓慢,多峡谷 D.同纬度的E地气温比J地低 22.东亚、东南亚、南亚相同的区域地理特征有 A.都是世界上人口高度稠密的地区 B.都是发展中国家中的强国 C.都是世界上小麦、玉米的主要产区 D.都属热带季风气候 23.世界陆地最低点是( ) A.死海 B.里海 C.贝加尔湖 D.吐鲁番盆地 24.与其他大洲相比,亚洲具有的世界之最是( ) A.面积最大 B.最湿润 C.平均气温最高 D.平均海拔最高 25.亚洲面临着日益严重的资源、环境问题,其产生的根本原因是( ) A.人口多,增长快 B.资源短缺 C.生态环境破坏 D.经济落后 二、解答题 26.读南北美洲图,回答: (1)图中字母A是________山脉,此山脉属于________山系的一部分。字母B是________高原。 (2)图中字母C是________河,该河流注入________湾。由上可以看出,北美洲地形分布特点是________。 (3)图中字母D是________运河,它沟通了________洋和________洋,是南北美洲的分界线。 (4)图中①是________(地形区)。 (5)图中世界最长的山脉⑤是________;②是________(气候区)。 27.读下面亚洲分区图,回答下列问题。 (1)写出亚洲分布名称: A、_______B、_______C、_______D、______E、_______F、 _______ (2)纬度最低的区是_____(填字母),纬度最高的区是______(填字母),濒临太平洋和印度洋的区是_____(填字母),位于亚洲内陆的区是_____(填字母),中国所在的区是_______(填字母)。 28.读亚洲气候类型分布图,回答下列问题: 1.亚洲地跨______带、________带和北寒带三个温度带,气候复杂多样。 2.亚洲分布最广的气候类型是___________气候。印度半岛和中南半岛属于_____________气候;马来群岛属于__________________气候。 3.青藏高原属于__________________气候,这主要受___________因素影响而形成的。 4.亚洲东部和南部是世界上最典型的_________气候区,该类型的气候受来自海洋的夏季风的影响,降水集中在________季。容易发生旱灾和_______灾。 29.读亚欧大陆30°N地形剖面图回答下列问题. (1)陆地表面最低点B是 海,海拔为﹣415米,世界上最高峰A是 ,海拔为 米,由此可见,亚洲地面起伏 . (2)E大江是 江,它与30°N方向大致一致,它冲击形成 平原.我国“天府之国”成都位于D 盆地. (3)在亚欧大陆上,偏北的季风来自 季,特点是 ,偏南的季风来自 季,特点是 . 30.东平某中学地理兴趣小组以亚洲为例探究“地形、气候和河流之间的关系”,请你与该小组一起完成探究。 探究过程: (1)读亚洲地形图,亚洲的水系结构呈辐射状流向四周海洋,原因是 。 (2)读长江、黄河流量年变化曲线图,B图符合 流量的年变化曲线。从气候的角度分析长江、黄河两河流量差异大的原因是 。 (3)长江、黄河下游都形成了平原河口三角洲,这种现象表明了 对 有塑造作用 (4)受纬度位置、海陆位置和地形等综合因素的影响,分析亚洲气候的特点。 。 探究结论:地形、气候、河流之间是相互影响的。 参考答案 1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.D 10.D 11.C 12.D 13.D 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.B 20.B 21.D 22.A 23.A 24.A 25.A 26.(1)落基;科迪勒拉;拉布拉多 (2)密西西比;墨西哥;呈南北三大纵列带分布 (3)巴拿马;大西;太平 (4)亚马孙平原 (5)安第斯山;热带草原气候 27.东亚 东南亚 南亚 西亚 中亚 北亚 B F B E A 28.(1)热、北温 (2)温带大陆性、热带季风、热带雨林 (3)高原山地气候、地形 (4)季风、夏、水 29.(1)死;珠穆朗玛峰;8844;大;(2)长;长江中下游;四川; (3)冬;寒冷干燥; 夏;温暖湿润 30.(1)地势中间高,四周低(2)长江 长江流经的地区降水多,流量大; 黄河流经的地区降水少,流量小。(3)河流 地形 (4)气候复杂多样,季风气候显 著,大陆性气候特征显著

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 404KB
  • ID:7-6913551 【全国百强校】广东省广雅中学高中化学人教版必修1课件:第二章 化学物质及其变化 教材分析及教学建议 (共33张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 化学物质及其变化

    (共33张PPT) 广东广雅中学 杜敏 本章内容、地位及功能 教学目标及难度控制 学习障碍分析及应对策略 课时建议 一、本章内容、地位及功能 1.内容框架 2.地位及功能 (1)培养化学基本观念 化学基本观念是学生通过化学学习,在深入理解化学学科特征的基础上所获得的对化学的总观性认识。化学基本观念的培养有利于转变学生的学习方式,促进对知识的深刻理解和灵活运用,全面提高学生的科学素养。 2.地位及功能 (2)为后续学习提供理论工具 二、各节教学目标及难度控制 第一节学业评价标准内容 1.知道分类的目的是为了掌握同类物质的共同性质,分类的标准决定了同类物质的性质,初步了解树状分类法和交叉分类法。 2.能根据物质的组成和性质对纯净物进行分类,了解各类物质的共同性质及不同类别物质之间的转化规律。 对氧化物、酸、碱、盐继续分类 二、各节教学目标及难度控制 第一节学业评价标准内容 3.知道分散系是混合物,根据分散质和分散剂的状态不同,可对分散系进行分类。 4.知道当分散剂是液体时,根据分散质粒子的大小,可分为溶液、胶体和浊液,并知道如何通过实验区分它们。 5.知道氢氧化铁胶体的制备方法。 需了解布朗运动、电泳现象以及胶体的介稳性和胶体的聚沉等,关注教材各个栏目 二、各节教学目标及难度控制 第二节学业评价标准内容 1.知道酸、碱、盐在水溶液中能发生电离,都是电解质;会书写常见强酸、强碱和可溶性盐的电离方程式,并从电离的角度概括出酸碱盐的本质;知道有些酸和碱(醋酸、碳酸、一水合氨)的分子在水溶液中只有部分分子发生电离,大部分以分子形式存在。 对电解质概念辨析不要过分纠缠 可适当拓展弱酸、弱碱和酸式盐在溶液中的电离过程 二、各节教学目标及难度控制 第二节学业评价标准内容 2.根据实验提供的反应事实,能够从微观角度分析实验现象,建立离子反应的概念,了解离子反应进行的条件,并能判断离子反应能否发生。 3.能够根据实验事实,分析参加反应的离子种类和数量比例,书写离子反应方程式。 4.通过对实验事实进行分析,知道离子反应方程式代表了一类反应。 局限于复分解反应,不宜过早涉及氧化还原反应、络合反应、双水解反应。 分层次掌握 二、各节教学目标及难度控制 第三节学业评价标准内容 1.通过对常见元素原子结构的分析,知道元素化合价与电子转移(得失或偏移)的关系。 2.根据实验事实了解氧化还原反应的本质是电子的转移,其表现为元素化合价的升降。 3.熟记常见元素的化合价,并能通过化合价的升降,判断氧化还原反应、电子转移的方向、氧化反应和还原反应、氧化剂和还原剂,氧化性和还原性,被氧化和被还原。 氧化还原反应的配平可以第三、四章的反应作为例子,不适宜进行系统的强化训练,陌生氧化还原反应的书写暂不作要求 2015国甲28 ①电解时发生反应的化学方程式为 电解 NH4Cl+2HCl====3H2↑+NCl3。 ①锥形瓶内ClO2与碘化钾反应的离子方程 式为2ClO2+10I-+8H+=2Cl-+5I2+4H2O 二、各节教学目标及难度控制 第三节学业评价标准内容 4.通过对四种基本反应类型、离子反应、氧化还原反应分类标准的比较,知道化学反应有多种不同的分类方法,各种分类方法由于划分的标准不同而有不同的反应规律。 5.能够从物质分类的角度列举常见的氧化剂和还原剂。 6.举例说明生产、生活中常见的氧化还原反应。 三、学生学习障碍分析及应对策略 1、知识点的缺失使学生面对具体问题无从下手。 2、方法的缺失使学生不能主动利用理论工具指导未来的学习。 3、观念缺失影响学生对问题本质的认识和未来的长远发展。 策略1:注意初高中知识的衔接 当面对“从物质分类角度预测SO2的性质”的任务时,学生会面临哪些问题? 对物质所属类别的判断不到位,影响物质性质的预测。如初中所学知识还未将氧化物从性质角度再分为酸性氧化物和碱性氧化物。 对各类物质通性掌握不到位,影响物质性质的预测结果。如酸性氧化物有哪些通性? 当面临“从化合价角度预测SO2的性质”的任务时,学生可能面临的问题: ①谁是核心元素?应该分析物质中哪种元素的化合价? ②常见元素的稳定价态是什么? 策略2:将分析问题的一般思路和方法外显 学生面对“预测SO2的性质”的任务时面临的问题还有: 学生习惯使用类比法,而不习惯用分类法从物质通性角度预测物质性质,使得性质预测较慢且容易漏掉部分性质。 重要分类角度的缺失,导致片面认识无机物性质。如核心元素的化合价是学生比较陌生的分类角度。 预测新物质性质的一般方法 物质的组成和性质 核心元素的价态 类别通性 氧化还原 具体反应实证 具体反应实证 方法导引 利用二维图学习同种元素不同物 质的性质及转化关系 物质分类 金属 金属氧化物 金属氢氧化物 盐 Na Na2O2 Na2O NaOH Na2CO3 NaHCO3 化合价 +1价 0价 NaCl 方法导引 策略3:注重微粒观的建构 1、学习障碍分析 “物质”意识根深蒂固:学生对酸、碱、盐之间复分解反应的化学反应方程式认识深刻。 “离子”意识薄弱:不能从微观(即离子)的角度去理解电解质溶液之间的反应。 离子方程式书写机械化:不能从离子角度根据实际参加反应的离子的种类和数量关系书写。 宏观现象 微观本质 符号表征 导电 电离 电离方程式 1、离子反应第一课时的重点放在电离上而非电解质概念辨析上。 从微观角度来看,NaCl固体由什么组成? 水分子在NaCl的电离过程中起到了什么作用? 当NaCl固体全部溶解后,NaCl溶液中存在哪些微观粒子?它们在数量上是否有确定的关系? 电离 条件 微观结构 离子 分子 判断正误: 1、铜和石墨都能导电,它们都是电解质;Cl2不能导电,故Cl2是非电解质 2、液态HCl不导电,则液态HCl为非电解质;盐酸能导电,所以盐酸是电解质 3、硝酸钾晶体不导电,硝酸钾溶液能导电,所以硝酸钾溶液是电解质,硝酸钾晶体是非电解质 4、把SO3溶于水所得的溶液能导电,所以SO3是电解质 5、BaSO4难溶于水,所以BaSO4是非电解质 6、电解质都能够导电,能导电的物质都是电解质 X X X X X X 物质能否导电并不是判断是否电解质的根据,要根据在水溶液或熔融状态下能否电离进行判断! 对中学化学教材中电解质定义的商榷(张映明,2009)建议更改教材中电解质的定义为: “在水溶液里或熔化状态下能电离的化合物叫电解质,在水溶液里或熔化状态下都不能电离的化合物,叫非电解质” 2、离子方程式的书写不建议使用课本的“写、拆、删、查”四步法 为什么规定“易溶且易电离”的物质要拆开? 因为它们在溶液中以离子形式存在。 为什么“难溶、难电离、气体”等不拆? 因为它们的主要存在形式不是离子。 离子方程式中物质到底怎么写取决于其主要的存在形式是什么。 本质仍然是要求我们从“微观角度”认识电解质在水溶液中的行为。 推荐按照“三步法”书写 (1)分析反应物在水溶液里的存在形式和比例关系。 (2)判断微粒中哪些能够相互作用生成沉淀、水或者气体,用化学式表示这些物质。 (3)综合上述2步,将参加反应的微粒写在左边,生成物写在右边,写出离子方程式并配平。 使用“三步法”时学生可能遇到的问题: 将硫酸与氢氧化钡溶液反应的离子方程式错写成H++OH-+Ba2++SO42-=H2O+BaSO4↓ 出错的本质不是学生没按照“四步法”书写方程式,而是学生未能从“定量”角度认识电解质在水溶液中的存在 策略: 练习书写离子方程式后,提出问题 如何从微观角度认识100mL1mol/L的KAl(SO4)2溶液和100mL2mol/L的Ba(OH)2 溶液? 策略4:用好演示实验帮助学生建立宏观现象和微观本质的联系 三.课时建议 第一节 物质的分类 2 课时 第二节 离子反应 3 课时 第三节 氧化还原反应 3 课时 参考资料: 《化学1教师教学用书》 广州市高中必修模块化学学科学业质量评价标准 李南萍(广州市教育研究院)《基于目标导向的教学设计及实施案例——必修1教学建议》 黄昆老师(广雅)2013、2014教材分析发言 鲁新玲老师(广州六中)2015教材分析发言 黄昆老师(广雅)《氧化还原反应》第二课时课例 高一中心组集体备课意见 参考文献: [1]支瑶,王磊,张荣慧,赵晓明. “物质的分类”促进高中生无机物性质学习的功能价值分析及其教学实现[J]. 化学教育,2012,04:28-35. [2]王磊,范晓琼,宋万琚,王卫平,刘沂珍. 在新课程中如何进行基于核心观念建构的教学设计——“新世纪”课程标准实验教科书《化学1(必修)》第2章第1节“元素与物质的分类”教学设计与实施研究[J]. 化学教育,2005,01:17-20+58. [3]胡久华,王磊,支瑶,董颖,郑文燕. 促进学生认识发展的“电离和离子反应”专题的单元整体教学研究[J]. 化学教育,2013,04:44-49. [4]经志俊,李明星. 凸显化学思维特征 顺势建构化学观念——基于观念建构的“离子反应及其发生的条件”课堂教学设计[J]. 化学教与学,2014,01:11-14. [5]符慧敏. 让学生“看到”离子在反应——关于离子反应教学的改进[J]. 化学教与学,2012,09:84+97. [6]胡久华.王磊.潘瑞静.促进学生认识发展的化学1模块氧化还原专题的单元整体教学研究J]. 化学教育,2010,3:22-28.

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 6174.5KB
    进入下载页面

    免费资料