欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.236.15.246)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jywx_55015827

资源 文章 汇编
  • ID:8-7377253 [精]人教版(2019)中外历史纲要下——期中测试卷Ⅰ(B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/期末专区/高一下学期

    • 2020-05-27
    • 下载3次
    • 249.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7377251 [精]人教版(2019)中外历史纲要下——期末测试卷Ⅰ(A卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/期末专区/高一下学期

    • 2020-05-27
    • 下载11次
    • 336.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7359968 [精]人教版(2019)中外历史纲要下 期中测试卷(B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/期中专区/高一下学期

    • 2020-05-25
    • 下载1次
    • 208.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7359960 [精]人教版(2019)中外历史纲要下 期中测试卷(A卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/期中专区/高一下学期

    • 2020-05-25
    • 下载3次
    • 578KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7357894 [精]第九单元 当代世界发展的特点与主要趋势(A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第九单元 当代世界发展的特点与主要趋势/本单元综合与测试

    11

    • 2020-05-25
    • 下载2次
    • 999.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7326342 [精]第23课 和平发展合作共赢的时代潮流 课件(共39张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第九单元 当代世界发展的特点与主要趋势/第23课 和平发展合作共赢的时代潮流

    • 2020-05-18
    • 下载3次
    • 8773.58KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7306249 [精]第22课 世界多极化与经济全球化 课件(共45张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第九单元 当代世界发展的特点与主要趋势/第22课 世界多极化与经济全球化

    中小学教育资源及组卷应用平台 第九单元 当代世界发展的特点与主要趋势 第22课 世界多极化与经济全球化(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 了解冷战结束后世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的发展特点 (二)学习目标 1、了解美国在冷战结束后,建立单极世界的企图,梳理多极力量发展的表现,认识世界多极化趋势的继续发展 2、了解新航路开辟后经济全球化的进程,认识经济全球化带来的机遇和挑战 3、了解当今主要的区域经济集团,分析经济全球化与区域集团化的关系 4、了解当今社会信息化和文化多样化的表现,认识其特征 二、知识梳理 (一)世界多极化发展趋势 1、美国建立单极世界: (1)原因:随着冷战的结束和两极格局的消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的单极世界。 (2)表现:9.11事件后展开反恐行动,2001年10月发动阿富汗战争,2003年3月发动伊拉克战争。 2、世界多极化发展趋势: 欧洲联盟 向经济和政治一体化迈进,是世界上最大的区域性国际组织,主张在国际舞台上发挥独特作用,是一支不可轻视的力量 俄罗斯 拥有可以与美国匹敌的军事力量,推行多极化外交, 在国际事务中的作用仍然举足轻重 日本 在保持经济大国的同时,追求政治乃至军事大国 中国 进一步改革开放,坚持和平发展,积极开展多边外交,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,发挥负责任大国的作用 发展中国家 总体实力增强,成为推动世界多极化的重要力量 (二)经济全球化进程加快 1、经济全球化: (1)过程。 ①新航路的开辟和资本主义在西欧的兴起→资本主义经济不断向世界扩展。 ②工业革命后→世界市场扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。 ③第二次世界大战后:国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定,进一步促进了经济全球化进程。 ④20世纪70年代→以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量。 ⑤20世纪90年代→跨国公司迅猛发展,把世界各国纳入全新的国际生产分工体系,使各国的生产活动密切联系、相互依赖、相互渗透,连成一体。 ⑥21世纪→随着以互联网、人工智能等为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。 (2)面临问题。 ①在加快世界经济发展的同时,增加了发展中国家经济失控的风险。 ②一些国家出现了所谓“逆全球化”现象。 (3)应对措施:各国既要注意保卫自己的经济安全,又要抓住经济全球化的机遇发展自己。 2、区域经济集团化: 组织 特点 欧洲联盟 经济一体化程度最高的区域组织 北美自由 贸易区 美国、加拿大和墨西哥组成,是由发达国家和发展中国家组成的区域性经济集团 东南亚国家联盟 东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织 亚太经合组织 亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制 (三)社会信息化和文化多样性 1、社会信息化: (1)含义:是指发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,建立有组织的信息网络体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会向高效、优质发展转型的历史进程。 (2)影响。 ①积极:成为不可逆转的时代潮流,正在使人类社会发生极其深刻的变化。 ②问题:如何保卫自己的信息安全,也成为各国必须解决的现实问题。 2、文化多样性: (1)表现:文化多样性是世界文化的基本特征。不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界。 (2)认识:文化多样性也面临着前所未有的挑战,各国都在努力维护自己的文化特性, 维系自己的文化根脉。 (3)中国的应对:传承和传播中华优秀文化的同时,尊重世界文化多样性,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动世界的和平与发展。 三、课堂小结 四、随堂练习 1、有文章把新中国成立以来的中美关系划分为“意识形态主导”“均势因素主导”“共同利益主导”三个时期。第三个时期反映的国际背景是(  ) A.美苏冷战政策 B.西欧和日本的崛起 C.多极化趋势的出现 D.冷战后多极化趋势的加强 【答案】D  【解析】冷战后多极化趋势明显加强,全球经济联系进一步加强,国际关系上处于共同利益主导时期,故D项正确。 2、随着东欧剧变和苏联解体,国际战略格局进入了一个转型期。两极世界对峙的结束,给国际关系带来了不可估量的影响。下列关于当前国际政治格局的表述,正确的是(  ) A.多极格局已然形成   B.多极化趋势加快发展 C.经济全球化趋势加强 D.“单极世界”形成 【答案】B  【解析】结合所学知识,当今世界,两极格局已经结束,多极化格局趋势进一步加强,故B项正确。 3、两极格局结束后,大集团对峙的大国关系格局已经不存在了,各大国为了充分地维护自身的利益,都寻求以对话代替对抗,用合作代替争端的方法,首脑外交极为活跃,纷纷建立高层化、机制化的对话渠道,大国关系不再是若干力量界限分明、彼此对立的关系,而是以国家利益为基础的既相互矛盾,又相互依存的关系格局。这表明当今世界(  ) A.呈多样性的格局特征 B.政治格局的变化是经济全球化的必然结果 C.和平力量的不断增长 D.经济全球化的发展冲击旧的世界政治秩序 【答案】A  【解析】题干所给材料中“都寻求以对话代替对抗,用合作代替争端的方法”“大国关系不再是若干力量界限分明、彼此对立的关系,而是以国家利益为基础的既相互矛盾,又相互依存的关系格局”表明当今世界呈现多样性的特征,故A项正确。 4、世界政治格局多极化趋势出现的根源是(  ) A.两极政治格局的解体 B.各国经济依赖程度加深 C.区域性经济集团形成 D.世界经济力量结构多极化 【答案】D  【解析】根据所学可知,20世纪60年代以来伴随着日本的崛起和欧共体的成立,资本主义世界在经济上出现了美、日、西欧三足鼎立的局面,世界格局的多极化趋势就已经开始出现,两极格局瓦解后,俄罗斯经济逐渐恢复,中国经济迅速发展,多极化的趋势更加明显,所以,世界政治格局多极化的根源在于世界经济力量的多极化,故D项正确。 5、2016年6月,英国通过公投,决定脱离欧盟。此外,美国也采取了贸易保护、边境修墙、控制移民等“逆全球化”的措施。这表明(  ) A.经济全球化进程遭遇挫折 B.发达国家不再主导全球化 C.区域集团化发展已经失控 D.英美利益得到了绝对保障 【答案】A  【解析】结合所学知识可知,经济区域集团化是全球化趋势的表现,英国脱欧明显不利于经济全球化;美国采取的“逆全球化”措施更加说明经济全球化进程遭遇挫折,故A项正确。 6、2019年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表讲话时指出:“商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。”这句话说明(  ) A.经济全球化能够有力推动世界经济发展 B.近年来有些国家推行贸易保护主义政策 C.发展中国家成为世界多极化的主要动力 D.地区发展不平衡是世界面临的主要问题 【答案】A  【解析】根据所学知识可知,当今世界经济呈现出全球化的发展趋势,在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展,各国之间要相互合作,促进经济共同发展。并据材料“商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间”,说明经济全球化能够有力推动世界经济发展,故A项正确。 7、2011年,时任美国总统奥巴马曾问乔布斯,能否在美国生产苹果手机。乔布斯回答“这些工作机会回不来了”。这表明(  ) A.经济全球化趋势难以逆转 B.美国工业水平急剧下降 C.发展中国家经济逐渐崛起 D.国际经济秩序趋于合理 【答案】A 【解析】 根据材料和所学知识可知,奧巴马和乔布斯的对话体现的是经济全球化的趋势,世界各国之间形成一个紧密联系的整体,故A项正确。 8、目前,区域集团的各种形式中,自由贸易区的发展形势十分突出。自由贸易协定,尤其是发达国家间签订的自由贸易协定引人注目。在世界范围内,自由贸易区的数量已经达到数十个,范围遍及各大洲。这反映出自由贸易区(  ) A.极大地推动了经济全球化 B.成为区域集团的主流 C.是全球性国际经济组织 D.局限于发达国家之间 【答案】A  【解析】根据材料中“自由贸易协定,尤其是发达国家间签订的自由贸易协定引人注目”“自由贸易区的数量已经达到数十个,范围遍及各大洲”并结合所学知识可知,自由贸易区推动了自由贸易的发展,有利于推动经济全球化,故A项正确。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共45张PPT) 和平与发展趋势大势不可逆转 世界面临挑战 中国如何面临 世界趋势 第22课 世界多极化与经济全球化 课程标准 了解冷战结束后世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的发展特点 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 世界多极化发展趋势 概念 “极” 指的是综合国力强、对国际事务影响大的国家或国家集团 “化” 是指一种发展趋势,表明在多极化格局形成之前有一个相当长的过渡期 多极化发展并不是偶然的,它孕育于两极格局的演变之中,根源于世界经济力量的多极化发展趋势。是当今国际形势的一个突出特点 二战后初期: 两极对峙格局的形成 美国 苏联 资本主义 社会主义 新兴独立国家 二十世纪五十年代中期以后: 出现多极化趋势、冲击了两极格局 美国 苏联 中国 日本 西欧 第三世界 美国 俄罗斯 中国 日本 欧盟 第三世界 1991年——现在: 两极格局瓦解、多极化趋势不可逆转 二战后世界格局的演变 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 世界多极化发展趋势 美国企图构建单极世界 世界多极化趋势的发展 背景 冷战结束和两极格局消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的单极世界 美国作为冷战后唯一的超级大国,谋求领导世界,并认为只有美国具备领导世界的力量。于是,依靠美国的权势和价值观来建立“世界新秩序”的主张频频出现在美国领导人的讲话中。根据白宫方面的统计,1990-1991年,美国领导人在各种讲话中有42处提到“世界新秩序”,最终目的是建成“美国治下的和平”,即美国主导的单极世界。 ——《中外历史纲要下》教参 1991年美国总统布什在其《国情咨文》中说:“我们是世界上唯一能够维持和平力量的国家,正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。” 1992年8月24日,乔治·W·H·布什 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 世界多极化发展趋势 美国企图构建单极世界 世界多极化趋势的发展 背景 冷战结束和两极格局消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的单极世界 表现 ①“9?11”事件之后,美国迅速展开反恐行动 ②美国发动了阿富汗战争和伊拉克战争 2001年9月11日上午(美国东部时间),两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和二号楼,两座建筑在遭到攻击后相继倒塌,世界贸易中心其余5座建筑物也受震而坍塌损毁;9时许,另一架被劫持的客机撞向位于美国华盛顿的美国国防部五角大楼,五角大楼局部结构损坏并坍塌。 时间 战争 发动国家 发动理由 1999年 科索沃战争 美国等北约19个国家 民主、人权 2001年 阿富汗战争 美国等北约部分国家 “反恐” 2003年 伊拉克战争 美英联军 伊有杀伤性武器和践踏人权 2011年 利比亚战争 美国等北约部分国家 “人道主义”救援 每个地区的每个国家现在要做个决定,你不跟我们一道,就是跟恐怖分子一道。从今天起,任何一个继续窝藏或支持恐怖主义的国家将被美国视为具有敌意的政权。 ——小布什 9.11后的演说 西方国家未经安理会明确授权对一些主权国家发动的战争 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 世界多极化发展趋势 美国企图构建单极世界 世界多极化趋势的发展 背景 冷战结束和两极格局消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的单极世界 表现 ①“9?11”事件之后,美国迅速展开反恐行动 ②美国发动了阿富汗战争和伊拉克战争 影响 中东局势进一步动荡,美国背上了沉重的包袱。 美国、欧盟、俄罗斯、日本、中国、发展中国家 主要力量 力量基础 发展战略 美国 欧洲 俄罗斯 日本 中国 发展中国家 世界上唯一的超级大国但美国经济霸主地位的削弱 希望建立由美国主导的单极世界 主要力量 力量基础 发展战略 美国 欧洲 俄罗斯 日本 中国 发展中国家 世界上唯一的超级大国但美国经济霸主地位的削弱 希望建立由美国主导的单极世界 1993年,欧洲联盟在欧共体基础上成立,成为一支不可轻视的力量 ①继续向经济和政治一体化迈进 ②欧盟东扩:到2013年,欧盟包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织 ③主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用 主要力量 力量基础 发展战略 美国 欧洲 俄罗斯 日本 中国 发展中国家 世界上唯一的超级大国但美国经济霸主地位的削弱 希望建立由美国主导的单极世界 1993年,欧洲联盟在欧共体基础上成立,成为一支不可轻视的力量 ①继续向经济和政治一体化迈进 ②欧盟东扩:到2013年,欧盟包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织 ③主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用 取代了苏联在联合国的地位,拥有可以与美国相匹敌的军事力量 推行多极化外交 阅兵式上的俄罗斯战略导弹 主要力量 力量基础 发展战略 美国 欧洲 俄罗斯 日本 中国 发展中国家 世界上唯一的超级大国但美国经济霸主地位的削弱 希望建立由美国主导的单极世界 1993年,欧洲联盟在欧共体基础上成立,成为一支不可轻视的力量 ①继续向经济和政治一体化迈进 ②欧盟东扩:到2013年,欧盟包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织 ③主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用 取代了苏联在联合国的地位,拥有可以与美国相匹敌的军事力量 推行多极化外交 世界经济大国 在保持经济大国的同时,将追求政治乃至军事大国作为国家的长远战略目标 参考消息网2014年4月21日报道:?美国《时代》周刊(亚洲版)4月28日(提前出版)一期刊登题为《安倍晋三:爱国者》的文章称,日本数年来最强势的领导人安倍晋三志在重塑日本在国际舞台上的地位。这令许多亚洲人——包括一些日本人——感到不安。 时代周刊:“爱国者”安倍想走多远? 20世纪80年代日本确立了“技术立国”战略,日本经济在90年代时最辉煌,1995年GDP就已经5万多亿美元。如今日本GDP虽然停滞不前,但仍排在全球前列。 日本外交政策的基本取向是坚持以日美同盟为基轴,以亚洲为战略依托,重视发展大国关系。重视加强日美安全合作,同时致力于稳定对韩关系,深化与东盟关系,加强对欧关系,改善日俄和日朝关系。积极参与地区和国际政治、经济和安全事务,力争成为联合国安理会常任理事国。 主要力量 力量基础 发展战略 美国 欧洲 俄罗斯 日本 中国 发展中国家 世界上唯一的超级大国但美国经济霸主地位的削弱 希望建立由美国主导的单极世界 1993年,欧洲联盟在欧共体基础上成立,成为一支不可轻视的力量 ①继续向经济和政治一体化迈进 ②欧盟东扩:到2013年,欧盟包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织 ③主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用 取代了苏联在联合国的地位,拥有可以与美国相匹敌的军事力量 推行多极化外交 世界经济大国 在保持经济大国的同时,将追求政治乃至军事大国作为国家的长远战略目标 最大的发展中国家,世界第二大经济体,正在发挥并将继续发挥负责任大国的作用 ①进一步改革开放,坚持和平发展 ②积极开展多边外交,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 美国《时代周刊》16日在其网站公布了2015年度全球一百位最有影响力人物名单。中国国家主席习近平再次入选。   前澳大利亚总理陆克文为《时代周刊》撰文评价习近平称,习近平的成功关乎中国以及世界的命运。中国将成为亚洲的主导经济体,同时中国正寻求通过其积极的外交政策将这种经济实力转变成地缘政治影响力和新的全球秩序。   自2009年首次入选以来,习近平已是第6次入选《时代周刊》全球百位年度最有影响力人物。 审视中国:不可怀疑的中国力量   2005年,马丁·雅克在《卫报》一篇评论中这样回顾1978年:1978年的尝试创造了完全不同的历史,中国的转变使世界重心东移,权力不再只掌握在欧美手中……中国的改革开放使美国人看到了中国融入西方的“希望”,然而与此同时,一个日趋强盛的中国又令美国政府深感不安。 在以《邓小平的梦想》为封面标题的文章序言中,记者写到:“邓小平向世界打开了中央之国的大门,这是人类历史上气势恢宏、绝无仅有的壮举!”同时,面对那些迅疾的变化,《时代》也感到疑惑:西方人很难理解,为什么一个人口如此众多的民族可以这么迅速地颠覆了自己?“这就像让一艘航空母舰在一枚硬币上掉头”。   事实是解惑的良药。2005年6月,《时代》刊出一组长达20多个页码、名为《中国的新革命》专题报道,以中国崛起为主线,从中美之间日益繁密的关系、中国社会的变化、美国大企业对中国的影响等方面,全面解读了中国的经济、社会、人权等现状。 主要力量 力量基础 发展战略 美国 欧洲 俄罗斯 日本 中国 发展中国家 世界上唯一的超级大国但美国经济霸主地位的削弱 希望建立由美国主导的单极世界 1993年,欧洲联盟在欧共体基础上成立,成为一支不可轻视的力量 ①继续向经济和政治一体化迈进 ②欧盟东扩:到2013年,欧盟包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织 ③主张在国际舞台上发挥欧盟的独特作用 取代了苏联在联合国的地位,拥有可以与美国相匹敌的军事力量 推行多极化外交 世界经济大国 在保持经济大国的同时,将追求政治乃至军事大国作为国家的长远战略目标 最大的发展中国家,世界第二大经济体,正在发挥并将继续发挥负责任大国的作用 ①进一步改革开放,坚持和平发展 ②积极开展多边外交,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 总体实力增强,成为推动世界多极化的重要力量 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 世界多极化发展趋势 美国企图构建单极世界 世界多极化趋势的发展 ①有利于国际关系的民主化和发挥联合国的作用 ②有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序 ③有利于世界的和平与发展; ④有利于大国关系缓和,制约和削弱霸权主义和强权政治 ⑤有利于促进世界政治经济文化的协调平衡发展 ⑥对广大发展中国家来说,是机遇又是挑战 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 经济全球化 区域集团化 什么是全球化? “全球化”已成为当前世界上最热门的话题之一,但对于什么是经济全球化尚未有一个权威的界定。学者们比较认同的观点是:“经济全球化是指:商品、劳务、技术、资金、在全球范围内自由流通和配置,使各国经济日益相互依赖,相互联系的趋势。 经济全球化的表现是多方面的,其中主要是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。当今世界,任何一个国家要想得到发展,就不可能忽视这种全球化的潮流,而这种潮流在经济领域体现的最为明显。 实质:是以发达资本主义国家为主导资本在全球新一轮扩展。 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 过程 经济全球化 区域集团化 ①开端:新航路的开辟,世界市场开始形成 经济全球化的过程 ②第一次工业革命后,世界市场初步形成,国际贸易迅速发展 ③第二次工业革命后,世界市场最终形成,国际投资迅速发展 ⑥20世纪90年代,跨国公司和世界贸易组织的推动,经济全球化提高到新的水平。 ④二战后,建立了资本主义世界经济体系,进一步促进了经济全球化进程。 ⑤20世纪70年代以来,新的科学技术发展成为经济全球化的主要推动力量 战后资本主义世界经济体系 三大支柱 1969年,第一个互联网 ——阿帕网在美国诞生 1995年,“经济联合国” ——世贸组织成立 ⑦进入21世纪,随着以互联网、人工智能为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 过程 经济全球化 区域集团化 原因 经济全球化加快的原因 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 过程 经济全球化 区域集团化 原因 问题 ①增加了发展中国家经济失控的风险 ②大部分利润流入了西方发达国家,又导致了发达国家和发展中国家之间贫富差距的加剧 ③一些国家出现了所谓“逆全球化 ”现象 英国脱欧 “美国优先”,美国“退群”! 2017年1月,美国退出TPP协议 2017年6月,美国退出《巴黎气候协定》 2017年10月,美国退出联合国教科文组织 2018年5月,美国退出伊核协议 2018年6月,美国退出联合国人权理事会 2018年10月,美国启动退出万国邮政联盟的程序 2018年10月,美国拟退出美俄《中导条约》 其他问题 材料一:把世界上最穷的20%的国家同最富的20%的国家进行比较的结果显示,两者的差距从六十年代的13倍扩大到了18倍。 材料二:发达国家人口只占世界人口23%,但消耗能源占75%,商业用燃料占79%。消费原木占46%,消费板材占78%,钢产量占72%,排出的二氧化碳占75%,排出的氟氯化碳占90% …… 人均消费的能源是发展中国家的35至50倍。 环境污染与文明冲突 能源危机 贫富差距加大 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 过程 经济全球化 区域集团化 原因 问题 ①增加了发展中国家经济失控的风险 ②大部分利润流入了西方发达国家,又导致了发达国家和发展中国家之间贫富差距的加剧 ③一些国家出现了所谓“逆全球化 ”现象 应对 认识世界发展大势,跟上时代潮流,是一个极为重要并且常做常新的课题。中国要发展,必须顺应世界发展潮流。……要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程不会改变…… ——习近平,2014年11月28日至29日中央外事工作会议 如何应对“经济全球化”趋势 建设联动型世界经济,凝聚互动合力。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。我们要在世界经济共振中实现联动发展。 ——习近平,2016年9月3日二十国集团工商峰会开幕式上主旨演讲 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 过程 经济全球化 区域集团化 原因 问题 ①增加了发展中国家经济失控的风险 ②大部分利润流入了西方发达国家,又导致了发达国家和发展中国家之间贫富差距的加剧 ③一些国家出现了所谓“逆全球化 ”现象 应对 ①顺应全球化趋势(主动参与) ④全人类共同行动趋利避害,实现可持续发展,共同繁荣 ②各国既要保卫自己的经济安全,又要抓住机遇发展自己 ③建立公正合理的国际经济与政治新秩序 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 经济全球化 区域集团化 欧盟 是经济一体化程度最高的区域组织 1952年 煤钢共同体 经济共同体 原子能共同体 欧洲共同体 欧盟成立 欧元启用 1958年 1967年 1993年 2002年 2007年 法德为核心,意、荷、比、卢六国 共12个成员国 成员国达27个 2019年 英国脱欧 欧洲一体化进程 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 经济全球化进程加快 经济全球化 区域集团化 欧盟 是经济一体化程度最高的区域组织 北美自由贸易区 由发达国家和发展中国家组成的区域经济集团 东盟 东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织 亚太经合组织 是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。 20世纪90年代以来,经济全球化与区域经济集团化成为世界经济发展的两大趋势。经济全球化与地区经济合作既相互矛盾又相互促进的辩证关系 一方面,经济集团都有排他性,对集团外的国家和地区往往实行歧视政策,表明了集团化和全球化之间的矛盾关系。 另一方面,每个区域经济集团都在集团内实行贸易投资自由化的一体化政策,从而推动了经济全球化。同时,集团与集团、集团与国家间又是一个“你中有我,我中有你”的关系,使每个集团实际上成为经济全球化的一个环节、一个中介、一个过渡。 经济区域集团化是实现经济全球化的重要步骤和途径; 经济全球化则是世界经济区域集团化的最终归宿。 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 社会信息化和文化多样化 社会信息化 文化多样化 含义 指发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,建立有组织的网络 体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会向高效、优质发展转型的历史进程 发展趋势 进入 21 世纪,社会信息化已经成为不可逆转 的时代潮流 面临问题 如何保卫自己的信息安全,成为各国必须解决的现实问题 世界多极化与经济全球化 世界多极化发展趋势 经济全球化进程加快 社会信息化和文化多样化 社会信息化和文化多样化 社会信息化 文化多样化 含义 指发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,建立有组织的网络 体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会向高效、优质发展转型的历史进程 发展趋势 进入 21 世纪,社会信息化已经成为不可逆转 的时代潮流 面临问题 如何保卫自己的信息安全,成为各国必须解决的现实问题 地位 文化多样性是世界文化的基本特征 各国做法 各国都在努力维护自己的文化特征,维系自己的文化根脉 中国做法 在传承和传播中华优秀文化的同时,尊重世界文化多样性,促进和而不同、兼收并蓄文明交流,推动世界的和平与发展 (一)确认文化多样性是人类的一项基本特性;(二)认识到文化多样性是人类的共同遗产,应当为了全人类的利益对其加以珍爱和维护;(三)意识到文化多样性创造了一个多姿多彩的世界,它使人类有了更多的选择,得以提高自己的能力和形成价值观,并因此成为各社区、各民族和各国可持续发展的一股主要推动力;(四)忆及在民主、宽容、社会公正以及各民族和各文化间相互尊重的环境中繁荣发展起来的文化多样性对于地方、国家和国际层面的和平与安全是不可或缺的…… —联合国教科文组织《保护和促进文化表现形式多样性公约》(2005年) 文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。 ——习近平

    • 2020-05-22
    • 下载4次
    • 8229.36KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7292957 [精]第八单元 20世纪下半叶世界的新变化(A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第八单元 20 世纪下半叶世界的新变化/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第八单元 20世纪下半叶世界的新变化 单元测试题(A卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、“尽管冷战的参与者都不想要冷战,冷战最后还是发生了。这是因为战后的国际体系使苏联和美国决策者都感到对自己不利,他们都感到自己的国家安全受到自己所不能控制的力量的威胁。”这段材料旨在说明,冷战的发生( ) A.美苏之间缺乏沟通导致的误判 B.是由雅尔塔体系建立而导致的 C.实际上与美国没有直接的关联 D.与美苏双方的主观意愿相违背 【答案】B 【解析】由材料“战后的国际体系使苏联和美国决策者都感到对自己不利”可知,战后的国际体系是雅尔塔体系,材料认为是雅尔塔体系导致了冷战,故B项正确;冷战前美苏不缺乏沟通,故A项错误;冷战与美苏双方都有关系,故C项错误;D项不是材料主旨,故排除 2、杜鲁门回忆:“1947年3月12日下午一点钟,我走上众议院大厅的讲台,向国会联席会议发表了演说……我相信,这是美国外交政策的转折点。”这一演说( ) A.标志着冷战开始 B.意味着华约建立 C.终结了越南战争 D.结束了古巴导弹危机 【答案】A 【解析】根据所学可知,杜鲁门主义的提出,标志着冷战的开始,A项正确;1955年华约建立,与材料不符,B项错误;1973年美国被迫签订《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》,美军撤出越南,C项错误;古巴导弹危机发生于1962年,与材料不符,D项错误。 3、如图是反映二战后美国对欧洲某政策的漫画。该政策是( ) A.马歇尔计划 B.建立军事政治同盟 C.分裂德国 D.推进欧美经济互助 【答案】A 【解析】漫画中医生代表的是美国,病人是指西欧国家,喂药是美元,由此可知是二战后美国对于西欧国家实行的马歇尔计划,A正确;B是北大西洋公约组织;C是德国的分裂;马歇尔计划是客观上推动欧洲经济的发展,不是推进了欧美的经济互助,D错误。 4、下列一组图片反映出的时代特征是( ) A.世界多极力量的成长 B.世界日益联系成不可分割的整体 C.世界市场开始形成 D.发达国家改善与发展中国家关系 【答案】A 【解析】材料图片反映了欧共体、日本经济崛起、不结盟运动,这体现了世界多极力量的成长,故选A;仅凭材料信息无法体现世界日益联系成不可分割的整体,B错误;世界市场开始形成是在新航路开辟时,C错误;材料信息并不能说明发达国家改善与发展中国家关系,D错误。 5、二战后美国总统杜鲁门指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒。”他把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是( ) A.社会制度的性质 B.社会经济发展水平 C.在国际舞台上的作用 D.是否推行霸权政策 【答案】A 【解析】杜鲁门划分的世界中‘极权政体’指的是以苏联为首的社会主义国家,‘自由国家’指的是以美国为首的资本主义国家。故他把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是社会制度的性质。故答案为A项。BCD三项不符合题意,排除。 6、下图是某同学进行历史学习时的课堂笔记,其内容反映的历史阶段特征是( ) A.“冷战”下的国际关系 B.一战后美国独霸世界色实里 C.世界出现多极化趋势 D.国际恐怖主义的肆虐 【答案】A 【解析】根据材料中“德国一分为二”“朝鲜战争爆发”“美国发动越南战争”“古巴导弹危机”并结合所学可知,材料提及的既有美苏“冷战”,也有“局部热战”,即“冷战”阴影下的国际关系。故答案为A项。B项中“独霸”表述不符合“二战”后美苏两分天下的史实,且从材料中信息也无法得出,排除;材料中没有涉及“多极化趋势”“恐怖主义”,排除C、D 两项。 7、下组图片反映了现代国际关系中一系列重大事件。导致这些事件出现的共同原因是( ) A.美苏冷战对峙 B.经济多极化格局形成 C.两极格局瓦解 D.欧洲国家走向一体化 【答案】A 【解析】结合所学可知,四幅图片都是冷战不同时期、不同地区美苏争霸的表现,故选A项。多极化为政治上的演变趋势,B项表述不符合史实,排除;两极格局瓦解的标志性事件是1999年苏联解体,材料并未涉及,排除C项;柏林墙的修建反映的是德国的分裂,而不是一体化,排除D项 8、第二次世界大战后,主要资本主义国家普遍采取的经济政策是( ) A.自由放任 B.加强横向联系 C.国家干预 D.建立合作组织 【答案】C 【解析】受1929-1933年经济大危机的影响,自由放任政策破产,国家干预经济的模式兴起,因此二战后主要资本主义国家普遍效仿美国采用国家干预经济的政策,故选C,排除A;加强横向联系和建立合作组织不属于战后主要资本主义国家普遍采取的经济政策,排除BD。故选C。 9、二战后资本主义世界经济体系的三大支柱是( ) ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③关贸总协定 ④联合国 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 【解析】根据所学,二战后资本主义世界经济体系的三大支柱是①世界银行 ②国际货币基金组织 ③关贸总协定,B正确。 10、二战后科学技术新发展的成果不包括( ) A.原子能的开发利用 B.计算机的发明和互联网的建立 C.电力的广泛应用 D.生物工程技术的突破 【答案】C 【解析】电力的广泛应用属于第二次工业革命的成果,二战后科学技术新发展是第三次科技革命,C符合题意;A、B和D都是第三次科技革命的新成果,不符合题意,排除。 11、某西方大国曾采取以下措施处理经济问题:把40℅的国有企业出售给私人,削减住房、医疗、失业等各种福利开支,减少税收,提高利率。这是为了( ) A.促进工业革命后经济的发展 B.克服20世纪30年代的经济危机 C.解决二战后初期的经济困难 D.缓解20世纪70年代的经济滞胀 【答案】D 【解析】依据所学知识,结合材料所给信息“削减住房、医疗、失业等各种福利开支”,判断是70年代经济危机后的措施。 12、二战后,英国实行从“摇篮到坟墓”的福利。婴儿出生时,产妇的医疗费用由国家负担,还可以得到一定补贴。16岁以前的公民每周有补助,公立学校实行免费教育。职工患病可以免费得到治疗,失业有救济金,退休后有养老金,死亡后其家属还能得到抚恤金。如何正确看待这一问题( ) ①福利国家的出现使低收入阶层的生活得到基本保障,缓解了社会矛盾  ②扩大了社会消费 ③使一些国家财政支出扩大,造成财政赤字  ④降低了人们的工作积极性 A.①②③④ B.③④ C.②④ D.①②④ 【答案】A 【解析】根据材料并结合所学,二战后西欧国家的福利制度的推行使低收入阶层的生活得到基本保障,缓解了社会矛盾 ,扩大了社会消费 ,使一些国家财政支出扩大,造成财政赤字,也降低了人们的工作积极性,故A项正确。 13、为了争取自由的平等权利,美国黑人掀起了轰轰烈烈的民权运动,被称为“现代民权运动之母”的是( ) A.马丁·路德金 B.帕克斯 C.曼德拉 D.甘地 【答案】B 【解析】根据所学可知,黑人民权行动主义者帕克斯被称为“现代民权运动之母”,B项正确。其他三项不符合题意和史实,排除。 14、世界上第一颗人造地球卫星发射的标志是( ) A.1957年10月苏联发射了第一颗人造地球卫星 B.1945年美国发射了第一颗卫星 C.1964年中国发射“东方红一号” D.1958年1月美国发射“探险家1号 【答案】A 【解析】根据所学可知,1957年10月苏联抢先一步发射了世界第一颗人造卫星,1958年1月美国发射“探险家1号”,为世界上第二次发射,故选A项。 15、“他在政治上对过去的许多冤假错案进行平反昭雪;废除领导职务终身制,在一定程度上恢复集体领导体制原则;实行权力下放;在经济上加大对农业的投入,改变农业生产组织形式,大规模开垦荒地……”材料中的“他”是( ) A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列目涅夫 D.戈尔巴乔夫 【答案】B 【解析】赫鲁晓夫改革重点是农业领域,实行垦荒措施,实行企业所有权下放,B项正确;斯大林实行的是高度集中计划经济体制,实行领导终身制,A项错误;勃列日涅夫改革重点是工业,C项错误;戈尔巴乔夫改革从政治领域开始到经济领域,最后失败,D项错误。 16、有人在评述苏联改革时说:“赫鲁晓夫把苏联改乱了,勃列日涅夫把苏联改死了,戈尔巴乔夫把苏联改垮了。”就赫鲁晓夫和勃列日涅夫的经济改革失败的原因,从实质上来讲都是由于( ) A.把重点放在农业改革上 B.把重点放在重工业改革上 C.没有改变高度集中的经济体制 D.缺乏明确的指导思想 【答案】C 【解析】赫鲁晓夫和勃列日涅夫的经济改革失败的原因主要是没有从根本上突破斯大林模式,C项正确;A项是赫鲁晓夫改革的内容;B项是勃列日涅夫改革的重点;D项不是根本原因,均排除 17、赫鲁晓夫对苏联经济、政治等方面进行改革,其措施中我国可以借鉴的是( ) A.推行政治多元化 B.盲目地扩大玉米种植面积 C.强化了阶级斗争 D.扩大集体农庄经营自主权 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,A项属于戈尔巴乔夫改革的内容,排除;B项违背自然规律,不值得借鉴;C项不是赫鲁晓夫改革的内容,排除;扩大集体农庄经营自主权,冲击了斯大林模式高度集中的管理体制,应该肯定,故D项符合题意。 18、东欧剧变的含义指( ) A.东欧国家进行了经济政治体制改革 B.社会性质发生了根本变化 C.东欧国家改革成效显著 D.东欧国家社会矛盾尖锐 【答案】B 【解析】根据所学可知,东欧剧变的含义是指社会性质发生了根本变化,其他三项不符合题意和史实,排除。答案为B项。 19、第二次世界大战后,印度出现民族独立运动的新高潮。英国政府改变殖民政策,推行“分而治之”方针,把印度分为印度和巴基斯坦两个自治领。印度独立前后,亚洲的其他一些国家也先后宣布独立。1948年,犹太人建立了以色列国,英国宣布在巴勒斯坦的“委任统治”结束。上述材料反映了第二次世界大战后( ) A.亚非掀起了民族独立浪潮 B.中东地区矛盾错综复杂 C.亚洲民族独立运动高涨 D.亚洲独立同时埋下了隐患 【答案】C 【解析】印度民族独立运动促使英国政府改变殖民政策,印度、色列国等一些亚洲国家纷纷独立,反映了二战后亚洲的民族独立运动高涨,C项正确;材料与非洲民族解放运动无关,A项错误;印度是南亚,不是中东地区,B项错误;材料没有体现亚洲国家发展存在“隐患”,D项错误。 20、在印巴分治方案中,英国殖民者将宗教信仰作为划分国家的唯一标准,这一做法( ) A.有利于民族地区的经济发展 B.极易导致宗教对立与排斥 C.可以加强民族间的交流与融合 D.有利于整个地区的和平与发展 【答案】B 【解析】根据宗教原则来划分统治区域,在一个宗教比较复杂的地区是十分危险的,因为不同宗教信仰的区域占有的自然资源不同,这样容易导致民族与民族之间的对抗和斗争。所以本题选B项。A、C和D不符合题意。 21、二战后非洲出现民族独立运动高潮,曾在一年有17个非洲国家独立,被称为“非洲年”。这一年是指( ) A.1945年 B.1960年 C.1965年 D.1994年. 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,1960年非洲有17个国家独立,被称为非洲独立年,选项B正确;选项A、C、D时间不准确,排除。 22、第二次世界大战后,拉美人民捍卫国家主权的斗争取得的成果包括( ) ①阿尔及利亚成立民族解放阵线抗击法国获得独立 ②卡德纳斯改革引导墨西哥走上现代化之路 ③古巴革命力量推翻了美国扶植的傀儡政权 ④巴拿马人民收回巴拿马运河区的全部主权 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】古巴独立,建立社会主义国家和巴拿马收回运河主权属于拉美人民捍卫国家主权斗争的胜利,选项D正确;阿尔及利亚不属于拉美地区,排除A;卡德纳斯改革基本上摧毁了大庄园制,并使民族资本取代外国资本,掌握了全国最主要的经济命脉,基本上完成了1910—1917年革命以来由半封建社会过渡到民族独立的社会的任务,为墨西哥比较稳定的资产阶级民主制度的形成和发展奠定了基础,也促进了墨西哥经济特别是纺织、食品、家具等轻工业的发展,但是并未使得墨西哥走上现代化之路,选项B、C排除。 23、如图是某校历史兴趣小组围绕某一主题开展研究性学习所制作的纸片,下列选项中最合适的主题是( ) A.经济全球化趋势 B.非洲殖民体系崩溃 C.世界政治多极化趋势 D.亚非拉国家民族独立运动 【答案】D 【解析】“解放者”“民族起义”“收回运河主权”“独立年”以及地点说明这一主题是亚非拉国家民族独立运动,D正确;题干与经济全球化无关,排除A;题干不仅仅涉及非洲地区,排除B;政治多极化主要体现在新兴力量的崛起、资本主义世界的三足鼎立等,显然题干与此不符,排除C。 24、二战后,亚洲国家如新加坡、韩国、印度经济显著发展的事实说明( ) A.引进外国先进技术是经济发展的关键 B.优先发展出口工业,以外向型经济为主 C.国营经济和私营经济必须共同发展 D.必须根据本国国情制定发展战略 【答案】D 【解析】新加坡的经济是抓住机遇,制定符合国情的战略;韩国先是利用发达国家产业向外转移的机遇,结合本国国情,大力引进外资和先进技术,发展劳动密集型产业;印度也是制定合乎国情的经济发展策略,吸收外资,发展传统经济模式;可见三国都是根据本国国情制定发展战略,故D正确;引进外国先进技术是经济发展的关键不是共同的原因,排除A;优先发展出口工业,以外向型经济为主适合新加坡,排除B;国营经济和私营经济必须共同发展适合印度,排除C。故选D。 25、世界舞台上叱咤风云的历史人物各领风骚,尼赫鲁、毛泽东、纳赛尔、卡斯特罗等人共同掀起的历史大潮是( ) A.反抗殖民侵略与扩张 B.亚非拉国家的独立与振兴 C.壮大社会主义阵营 D.构建二战后的世界格局 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,尼赫鲁、毛泽东、纳赛尔和卡斯特罗分别成功领导了印度、中国、埃及和古巴人民的民族民主运动,实现了亚非拉国家的民族独立和振兴,B项正确;反抗殖民侵略与扩张只是他们革命斗争的一部分,A项错误;印度和埃及没有选择社会主义道路,C项错误;二战后的世界格局是美苏等世界大国构建的,D项错误。 二、材料解析题(26题24分,27题26分,共50分) 26、阅读下列材料,回答问题。 材料一 苏联工业消费品生产(第二部类),1980年比1950年增长9.3倍左右;美国工业生产1980年比1950年增长了2.1倍。1965~1982年苏联按人均计算的居民实际收入增加1.02倍。美国私人非农业部分的工人的实际周平均工资,从1965年的101.1美元下降到1980年的95.18美元。从1973年到1994年,美国普通工人每周实际工资已下降了1.9%,实际工资大体已降到(20世纪)50年代末的水平。1988年到1993年,美国私营部分的劳动生产率提高了5.9%,而职工每小时的平均收入降低了4%。 ——据《世界经济统计简编(1982年)》《苏联经济概论》等整理 材料二 1980~2007年美国经济贸易逆差与GDP增长率(单位:10亿美元、%) ——摘编自邹玉娟《财贸经济——美国贸易逆差与 经济增长并存及其原因分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括美国和苏联1950~1980年国民经济发展的基本态势,并简要分析造成这些态势的主要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析美国1980~2007年经济发展的主要态势,并概括促成这些态势的主要因素。 【答案】 (1)态势:美国:经济总量继续增长,劳动生产率提升,但经济增长率、居民实际收入下降;(4分)苏联:经济总量,劳动生产率、经济增长率和居民实际收入均呈现增长趋势。(4分) 原因:美国:侵越战争、经济危机的拖累;国家全面干预经济政策的失灵;第三次科技革命的影响。(4分)苏联:赫鲁晓夫、勃列日涅夫经济体制改革的促进;争夺霸权与军事工业、重工业发展的带动。(4分) (2)态势:GDP增长率总体上升,低速增长,贸易逆差起伏不定。(4分) 因素:新理论应用;新模式应用;发展高新技术产业;加大投资,创造就业;强大的经济基础和综合国力。(4分) 【解析】第(1)问第一小问,比较材料一中的数据信息,从经济总量、劳动生产率、居民实际收入等方面概括。第二小问,结合所学知识从两国的政策调整、科技发展和对外政策等方面简要分析。第(2)问第一小问,从1980~2007年美国经济贸易逆差与GDP增长率图表可知,GDP增长率总体上升,低速增长,贸易逆差起伏不定。第二小问,结合材料二信息“GDP增长率”“贸易逆差”并结合所学知识,从美国的经济理论、经济政策、科技与投资以及自身的经济实力等方面概括。 27.阅读材料,完成下列要求。 材料一 二次大战后,美国……以“大救星”的面貌拯救了欧洲。这时欧洲也的的确确需要美国。美国和苏联迅速陷入冷战……尚未从二战期间的“恐德症”中恢复过来的西欧又患上了“恐苏症”。谁能保护虚弱不堪的西欧?这个使命“历史地”落到了山姆大叔的肩上。应该说,这时的西欧急需美国为它“壮胆”。 ——摘编自苏惠民《解剖美欧关系》 材料二 尼克松政府在1973年提出“欧洲年”倡议,希望通过与欧共体国家对话,一揽子解决存在于两者间的经济、军事与外交问题。其本意是利用美国在军事领域的优势,迫使欧洲在经济领域让步,给予美国驻军开支补偿。但是事与愿违,欧共体各国不仅对“欧洲年”倡议反应冷淡……“欧洲年”倡议最终无果而终。 ——摘编自王雯菲《“欧洲年”倡议的无果而终》 材料三 克林顿认为……欧洲联盟、西欧联盟和欧安会等欧洲常设机构首先应该在安全合作方面发挥更大的作用。因此,在这个意义上,美国不仅支持一个“强大的欧洲”,而且赞同它在今后“更强大”。与此同时,美欧也要让北约符合时代所提出的要求,使其在解决欧洲内部的危机、扩大西方与东欧、原苏联国家的安全合作亦即“和平伙伴关系”上发挥更灵活有效的作用。 ——摘编自高平《克林顿的诺曼底“登陆”》 (1)根据材料一,概括二战后欧洲需要美国“拯救”的原因。并结合所学,指出美国是如何“拯救”西欧的。 (2)根据材料二,指出尼克松试图在美欧关系中扮演的角色。并结合所学,分析导致“欧洲年”倡议流产的原因。 (3)根据材料三,概括克林顿的主要观点。综合上述材料,归纳二战后美欧关系的基本特征。 【答案】 (1)原因:美苏冷战;西欧衰落;欧洲安全的需要(对苏联的恐惧)。(4分) 做法:建立世界银行;实施杜鲁门主义;推行马歇尔计划;建立北大西洋公约组织。(6分) (2)角色:主导者(决策者)。(2分) 原因:美国实力下降;美欧利益冲突;欧洲实力增强,欧洲一体化进程的加速。(4分) (3)观点:承认欧洲强大;强调与欧洲的伙伴关系;继续发挥北约的作用。(6分) 特征:合作是主流;但存在一定的竞争。(4分) 【解析】第(1)第一小问,根据材料一“美国和苏联迅速陷入冷战……尚未从二战期间的‘恐德症’中恢复过来的西欧又患上了‘恐苏症’。谁能保护虚弱不堪的西欧?这个使命‘历史地’落到了山姆大叔的肩上”,可以得出美苏冷战;西欧衰落;欧洲安全的需要。第二小问,结合所学知识从美国谋求霸权主义的措施归纳即可。第(2)问第一小问,根据材料二“希望通过与欧共体国家对话,一揽子解决存在于两者间的经济、军事与外交问题。其本意是利用美国在军事领域的优势,迫使欧洲在经济领域让步,给予美国驻军开支补偿”可知,尼克松试图在美欧关系中扮演主导者。第二小问,结合所学知识从美国和西欧两个角度分析原因。第(3)问第一小问,根据材料三分层概括即可。第二小问,结合所学知识可知,两者存在着合作与竞争的关系。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第八单元 20世纪下半叶世界的新变化 单元测试题(B卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、二战后,美苏两大阵营制造的铁幕、冷战使欧洲分成两半,这使欧洲很快得以重建并保持相当长时间的稳定。据此,这种“稳定”主要得益于( ) A.第三次科技革命成果的应用 B.美国在争霸中处于优势地位 C.两大阵营的制度竞争与借鉴 D.作为战争根源的德国被分解 【答案】C 【解析】结合所学可知,二战之后美苏因为双方势均力敌,都不敢轻易发动战争,故欧洲得以在两大阵营的制度竞争的夹缝中生存下来,并获得了相当长时间的稳定,故选C;材料强调的是美苏竞争对欧洲的影响,而未强调第三次科技革命的作用,排除A;美国并非始终在争霸中处于优势地位,B项说法不准确,排除;20世纪60年代,德国日益崛起,但其也并未破坏欧洲的这种稳定状态,这说明D项不是造成“稳定”的主要原因,排除。 2、有学者指出,美国通过马歇尔计划共向欧洲提供了131.5亿美元的拨款,达到了它预期的政治目的。该学者做出上述判断的主要依据应是,马歇尔计划( ) A.促成了欧美平等伙伴关系 B.导致了欧洲对峙的出现 C.奠定了欧洲一体化的基础 D.推动了美国的霸权进程 【答案】D 【解析】美国通过实施马歇尔计划稳定了西欧各国资产阶级的统治,削弱了西欧共产党的影响,遏制了苏联,从而推动了美国的霸权进程,D项正确;A项错在“平等伙伴关系”的表述,排除;欧洲对峙、欧洲一体化并非美国主观政治目的,B、C排除。 3、1947年5月,杜鲁门主义正式实施,美国先后向希腊、土耳其提供了7亿多美元的军事援助。1948年4月,马歇尔计划开始执行,美国共向西欧国家提供了总额为132亿美元的援助。这两次行动反映出美国( ) A.力图遏制共产主义影响 B.推动了战后欧洲一体化进程 C.企图打破雅尔塔体系 D.主要以战争和经济手段扩张 【答案】A 【解析】“1947年5月,杜鲁门主义正式实施,美国先后向希腊、土耳其提供了7亿多美元的军事援助。1948年4月,马歇尔计划开始执行,美国共向西欧国家提供了总额为132亿美元的援助”表明这两次行动反映出美国力图遏制共产主义影响,A正确;B与杜鲁门主义不符,排除;C项在材料中未体现,排除;战争不是美国扩张的主要手段,排除D。 4、1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的导弹危机。它由苏联在古巴部署导弹、美国则坚持要求撤除导弹而引发。这是冷战期间美苏两大国之间最激烈的一次对抗。这次危机虽版然仅仅持续了13天,美苏双方在核权弹按钮旁徘徊,使人类空前地接近毁灭的边缘,世界处于千钧一发之际。 对“加勒比海危机”解读不正确的是( ) A.反映的是古巴导弹危机 B.结果以苏联妥协而告终 C.当时的战略优势在美国 D.是“冷战”时期的局部热战 【答案】D 【解析】根据“1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的导弹危机。”并结合所学可知,材料反映的是古巴导弹危机,它不局部热战,是冷战的体现,D符合题意;ABC项表述都符合史实,但不符合题意,排除。 5、1950年代,柏林墙东部修建了风格相同、对称排列、围合式风格的建筑;而在柏林墙西边,则建造了象征“民主”“自由”风格的、无规则排列的、自由矗立的建筑群,如图 A.体现美苏冷战下的竞争思维 B.是不同经济发展模式的共存 C.表明城市建设中的文化融合 D.深刻影响周边居民价值观念 【答案】A 【解析】本题从城市布局规划和建筑风格的角度考查冷战。根据材料,东德与西德分别在柏林墙两侧兴建起了“规模宏大”“秩序井然”和“民主”“自由”的风格建筑,反映出了在经济发展、城市规划和价值观念上的竞争,即体现美苏冷战下的竞争思维,A项正确;不同经济发展模式的竞争,而非共存,B项错误;柏林墙两侧不同的建筑景观无法体现文化融合,C项错误;材料内容主要比较了东西两德的建筑风格,体现了当时冷战背景下的竞争思维,深刻影响周边居民价值观念不是材料主旨,D项错误。 6、在某次国际会议上,中国有意采取“不争论”的策略,不仅自己不提出容易引起争论的议题,还有效的淡化了中国作为社会主义国家的意识形态化特质,从而避免使中国陷入关于意识形态和社会政治制度争论的陷阱。这次会议( ) A.促成了印度支那问题的解决 B.推动了朝鲜问题的和平解决 C.密切了社会主义阵营的合作 D.加强了中国同亚非各国联系 【答案】D 【解析】结合所学可知,万隆会议上,周恩来提出“求同存异”方针,避免使中国陷入关于意识形态和社会政治制度争论的陷阱,促使会议取得圆满成功,这次会议加强了中国同亚非各国联系,故选D;AB是日内瓦会议的成果,排除;万隆会议是亚非发展中国家参加的会议,并非只有社会主义国家,排除C。 7、如图是西方部分国家公共社会开支和GDP增长的情况图。此图表明( ) A.西欧国家的社会发展状况好于美国 B.公共社会开支和经济增长率呈现负相关 C.这些国家的公共社会开支持续稳定 D.经济总量与公共社会开支呈现正相关 【答案】C 【解析】由图可知,尽管GDP增长率波折较大,但公共社会开支占比却基本持续保持了稳定,故选C;GDP增长率不能直接反映出社会的发展状况,要得出A项结论,还需要其他相关数据的说明,故排除;公共社会开支基本保持稳定,并未表现出负相关的关系,排除B;美国的经济总量是几个国家中最大的,但它的公共社会开支占比却还不如其他三个国家,故D项“正相关”的结论无法得出,排除。 8、下图为一学术讲座的海报。下列各项中与讲座主题内容不相符的是( ) A.自由主义的兴起 B.英国国有化政策 C.凯恩斯主义失灵 D.“福利国家”制度 【答案】A 【解析】依据英国的崛起可知,自由主义兴起是在第一次工业革命时期,与‘二战后’的时间不符。A符合题意;二战后英国实行混合型经济体制,国有企业迅速发展,B不符合题意;20世纪70年代资本主义国家面临经济滞胀的状况,仍然采取凯恩斯主义会加剧经济滞涨的状态,因此凯恩斯主义失灵了,C不符合题意;二战后资产阶级为了缓和阶级矛盾并维护其统治地位,通过政府所推行各种社会福利措施,形成了“福利国家”制度,D不符合题意。故选A。 9、第二次世界大战结束后的23年中,德国工业产量增长四倍,法国增长三倍,英国增长一倍。西欧国家迅速实现经济复苏和繁荣的主要原因有( ) ①接受美国马歇尔计划援助 ②加快欧洲经济一体化进程 ③主导二战后世界贸易体系 ④推行国家干预经济的模式 A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】根据所学知识,可知二战后西欧经济恢复的原因有美国援助,内部一体化合作和生产关系调整实行国家资本主义等,说法①②④均正确,C选项符合题意,A选项漏选了生产关系的调整排除;二战后美国主导了世界贸易体系,说法③错误,排除与之组合的BD选项。 10、互联网始于1969年美国的阿帕网。它的出现固然是人类通信技术的一次革命,然而,如果仅仅从技术的角度来理解互联网的意义显然远远不够。材料认为,互联网( ) A.改变了人们的社会交往方式 B.对人类社会的影响十分广泛 C.体现人类先进的发明创造力 D.推动了通信技术的迅速进步 【答案】B 【解析】题干“仅仅从技术的角度来理解互联网的意义显然远远不够”说明互联网的影响除技术进步外还有其它方面的影响。根据所学可知,互联网等现代信息技术改变了人们的工作、社会交往方式,加快了经济全球化的步伐,信息化社会开始出现等,总之,互联网对人类社会的影响十分广泛。故答案为B项。该项包含在B项中,排除A项;体现人类先进的发明创造力的表述不符合题干主旨,排除C项;“通信技术的迅速进步”明显不符合题意,排除D项。 11、根据2019年公布的数据显示,德国25.1%的国内生产总值流向公共社会福利支出,远高于经合组织国家平均水平20.1%。德国财政部长舍尔茨表示:“社会福利支出会持续上升,将由2019年的1800亿欧元升至2023年的2000亿欧元。”德国的这一做法( ) A.使其率先进入“福利国家” B.增加了政府的财政压力 C.充分调动了劳动者积极性 D.实现了社会的公平公正 【答案】B 【解析】据材料“德国25.1%的国内生产总值流向公共社会福利支出”、“社会福利支出会持续上升”等信息可知,德国持续增加福利支出,会增加政府的财政压力,故B项正确。福利国家在20世纪六七十年代就已经出现,故A项错误;福利制度容易滋生“懒人”,故C项错误;D项夸大了德国扩大福利支出的作用。故选B。 12、二战结束后,欧美国家脑力劳动者人数迅速增加,他们被称为“白领工人”。20世纪40?70年代,美国“白领工人”的总数从1508万人增加到5105万人。这一状况出现的主要原因是( ) A.第三产业的发展 B.中产阶级出现 C.大众教育普及 D.第三次科技革命推动 【答案】D 【解析】根据材料“20世纪40~70年代”并结合所学知识可知,第三次科技革命推动科技进步,欧美国家脑力劳动者人数迅速增加,D项正确;二战后第三产业发展,产业结构升级,与脑力劳动者增加无关,A项错误;“中产阶级出现”为材料的现象而非原因,B项错误;大众教育普及是直接原因而非主要原因,C项错误。 13、由于希腊过去两年来经济衰退,财政出现严重支付困难,近日有一国际组织批准总额为280亿欧元的援助希腊中短期贷款,以支持希腊政府经济改革。这一组织是( ) A.关税和贸易总协定 B.国际货币基金组织 C.世界贸易组织 D.国际复兴开发银行 【答案】D 【解析】国际复兴开发银行的宗旨是向成员国提高长期贷款,以促进该国的经济恢复和发展,因此D项符合题意。 AC 两项的宗旨是实现贸易自由化, B项国际货币基金组织的宗旨是稳定国际汇兑,通过提供短期贷款缓解成员国国际收支不平衡。因此 A、 B、 C 三项不符合题意。故选D项。 考点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势·布雷顿森林体系的建立·国际复兴开发银行 14、1954-1960 年间,苏联全国的粮产量增长了 50%以上,到 60 年代初,呈现下降趋势,到 1964 年,苏联不得不从国外进口粮食。 这说明赫鲁晓夫改革( ) A.没有根本改变农业落后状况 B.调动了劳动者的生产积极性 C.农轻重各产业发展不平衡 D.改变了苏联原有经济结构 【答案】A 【解析】由材料“60 年代初,呈现下降趋势,到 1964 年,苏联不得不从国外进口粮食”说明赫鲁晓夫改革没有根本改变农业落后状况,故A符合题意;材料反映赫鲁晓夫改革没有调动了劳动者的生产积极性,故B不符合题意;材料没有反映农轻重各产业比重问题,故C不符合题意;赫鲁晓夫改革坚持生产资料公有制,没有改变了苏联原有经济结构,故D不符合题意。故选A。 15、有人评价赫鲁晓夫是“徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚又由于历史的原因,仍然深陷在旧时代的泥淖之中而不能自拔。”下列选项能表明其“一只脚跨进了新时代”的是( ) A.对工业管理体制进行改革,扩大地方权力 B.大规模平反冤假错案,摆脱个人崇拜泥淖 C.推行“新经济体制”,企业获得独立自主地位 D.推行“加速发展战略”,以经济管理方法代替行政命令 【答案】A 【解析】本题主要考查赫鲁晓夫改革。依据所学可知,“一只脚跨进了新时代”表明赫鲁晓夫推进改革,在一定程度上冲击了斯大林模 式;“深陷在旧时代的泥淖”指改革没有打破斯大林模式的桎梏。分析选项,A符合题意; B项错误,赫鲁晓夫也陷入个人崇拜泥淖;C项为勃列日涅夫改革的举措;D项为戈尔巴乔夫改革的内容。 16、勃列日涅夫执政时推行“新经济体制”,给企业的计划指标由原来的近30个减少为9个,国家拨给企业的资金南企业自行使用支配,企业经理有权确定职工的劳动报酬形式及具体的奖励指标和条件。这反映出“新经济体制”( ) A.有利于发挥市场的积极作用 B.开始冲击斯大林模式 C.放弃使用行政命令管理经济 D.背离了社会主义原则 【答案】A 【解析】“新经济体制”是减少对经济的干预,是有利于发挥市场的积极作用的,选A是符合题意的,正确;赫鲁晓夫已经开始冲击斯大林模式,选项B不符合题意,排除;行政命令是仍然使用的,选项C不符合题意,排除;“新经济体制”未冲破斯大林模式,未背离社会主义原则,选项D不符合题意,排除;故本题选A。 17、戈尔巴乔夫执政期间,实行国有资产分散化和国营企业私有化,走发达资本主义国家“混合经济”的路子。其实质是( ) A.放弃了苏联的传统做法 B.社会主义改革成功尝试 C.背离了社会主义的方向 D.发展了马克思主义学说 【答案】C 【解析】根据题干可知,戈尔巴乔夫的改革等于改变了社会主义制度的经济基础,实质是背离了社会主义的方向,C项正确。A项是现象,与设问实质无关,排除。戈尔巴乔夫的改革的失败是苏联解体直接原因,排除B。戈尔巴乔夫的改革是对马克思主义学说的否定,排除D。综上所述,本题正确答案为C。 18、1958年,苏联向非共产党国家出口的石油占石油出口总量的74%,1963年上升到89%;1958年,苏联宣布,凡是向西欧国家出口的石油产品降价22.5%,向东欧国家出口的只降价6%;1962年,苏联再次调整出口价格,分别降价55.7%和8.3%。材料反映( ) A.社会主义阵营已名存实亡 B.经济政策摆脱意识形态束缚 C.经济全球化进程明显加快 D.苏联社会主义建设缺乏资金 【答案】D 【解析】据材料并结合所学知识可知,1958年社会主义阵营仍然存在,没有名存实亡,故A选项错误;当时苏联经济政策仍然受意识形态影响,故B选项错误;经济全球化进程明显加快是在20世纪90年代后,故C选项错误;苏联多次调整石油出口价格,对西欧更优惠,说明西欧的石油需求更大,有利于补充苏联社会主义建设资金,故D选项正确。故选D。 19、印巴之间存在着深刻的矛盾。下图展示了印巴边境上双方哨兵在降旗仪式上的较量,双方都在使劲地跺脚与怒吼。究其根源,双方矛盾产生的历史根源应源于( ) A.宗教信仰的不同 B.存在领土争端 C.英国“分而治之”的政策 D.国大党与穆斯林联盟政见的不同 【答案】C 【解析】正是由于英国殖民者实行“分而治之”的政策,将宗教信仰作为划分印度、巴基斯坦的标准,才导致了两国的矛盾与冲突。C正确;其他不是根源,排除。 20、1950年,在印度“独立日”,国大党发表誓言:“我们认为,拥有自由、享有自己辛勤劳动的成果、占有生活必需品,以致可以有充分机会发展——这是其他任何民族的不可转让的权利,也是印度人民的不可转让的权利。我们还认为,如果任何一个政府使一个民族丧失这些权利,并压迫他们,那么,这个民族就有改变它或废除它的进一步的权利。”该誓言能够反映( ) A.殖民主义产生了客观上的积极作用 B.“非暴力不合作运动”的理论渊源 C.印度人民在甘地领导下赢得了民族独立 D.印度积极号召开展不结盟运动维护独立 【答案】A 【解析】根据材料,1950年印度庆祝独立日,宣扬民族主义。结合所学可知,这个誓言反映出殖民主义客观上促进了印度民族主义和民族国家理念的发展,A选项符合题意;非暴力不合作运动的理念,在材料里面无从体现,B选项错误;在尼赫鲁的领导下,印度获得了民族独立,C选项不符合题意;1950年印度独立日誓言中,不包含不结盟运动的宗旨,与不结盟运动的展开无关,D选项错误。 21、1956年8月,英国《泰晤士报》发表社论称:“如果让纳赛尔的阴谋得逞,英国和其他西方国家在中东的一切利益都将完蛋。”这里提到的“纳赛尔的阴谋”具体是指( ) A.埃及和以色列建交 B.阿拉伯国家切断了英法的石油供应 C.埃及建立共和国 D.埃及宣布将苏伊士运河公司收归国有 【答案】D 【解析】本题考察学生对课本知识的运用能力,苏伊士运河由法国开凿,但后来被英国控制,成为控制中东的主要手段之一,二战后,随着民族解放运动的发展,埃及在纳赛尔领导下,宣布将苏伊士运河公司收归国有,所以被西方国家称为“纳赛尔的阴谋”。故选D。 22、20世纪50年代中期起,非洲涌现出一批本土史学家,他们要求清除史学研究领域的殖民主义影响,建立民族主义历史学派,如伊巴丹学派和达累斯萨拉姆学派等,出版了一批有影响的历史著作。这反映出( ) A.非洲历史悠久,文明绵延不断 B.民主思想传入,融合非洲传统 C.独立国家兴起,重构民族历史 D.殖民统治崩溃,冷战格局形成 【答案】C 【解析】依据材料“20世纪50年代中期起”“要求清除史学研究领域的殖民主义影响,建立民族主义历史学派”并结合世界史可知,随着民族独立运动的兴起,许多国家相继独立,进而要求重构民族历史。C正确;材料反映了某些史学家要求清除殖民的历史,但不能说明其历史悠久,A排除;材料信息不能反映非洲传统思想融合了民主思想,B排除;材料与冷战格局形成无关,D排除。故选C。 23、从1970年起,每次不结盟首脑会议都专门发表“经济宣言”,后来又把加强南南合作、集体自力更生提高到战略高度。这表明( ) A.不结盟运动的斗争领域走向深入 B.发展中国家积极顺应全球化趋势 C.资本主义世界殖民体系最终瓦解 D.世界政治经济格局发生明显变化 【答案】A 【解析】依据题意和所学知识,不结盟运动在其成立初期(60年代)主要关注政治上的民族独立和解放,到了70年代,斗争领域深入到建立公正合理的国际经济新秩序A正确;题意反映不出发展中国家主动顺应全球化趋势,而是强调“南南合作”“自力更生”,实际上这恰恰是针对全球化的弊端——贫富差距过大而采取的措施,排除B;世界殖民体系最终瓦解的标志是1990年纳米比亚独立,排除C;D中“明显”过度解读材料,排除。 24、二战后,发展中国家取得了巨大的经济成就,同时也面临着多种多样的问题。以下属于亚洲一些国家存在的突出问题是( ) A.过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债 B.过分依赖国际资本和市场,风险承受力差 C.发展不平衡,一半人口仍生活在贫困线以下 D.人口老龄化问题严重,劳动力十分短缺 【答案】B 【解析】亚洲国家,尤其是韩国、新加坡等,过分依赖国际资本和市场,风险承受力差,选项B正确;亚洲的韩国等国家并未欠下巨额外债,排除A;一半人口生活在贫困线下不符合实际,排除C;人口老龄化问题严重在发达国家存在,而非亚洲一些国家突出问题,排除D。 25、马来西亚前副总理巴达维说:“在全球化的中心,各国经济、政治和社会的相互交融正无一例外地在销蚀掉每个国家的权力。国家权力受到全球和地区机构及其规则的限制……国家权力的被迫缩小令人十分担忧,这对于发展中世界的弱小国家尤其如此。”这表明经济全球化( ) A.对国家主权安全带来空前挑战 B.导致了全球利益分配的不平衡 C.阻碍了发展中国家的经济发展 D.促进了世界各地区的共存共荣 【答案】A 【解析】材料反映了全球化背景下,各国联系越来越密切,导致国家权力受到挑战侵蚀,尤其是发展中国家,可见其认为经济全球化给国家主权安全带来挑战,选项A正确;材料主旨是国家主权,不是利益分配,排除B;选项C不符合史实,排除;选项D错在“共存共荣”,脱离了材料主旨,排除。 二、材料解析题(26题30分,27题20分,共50分) 26、阅读材料,回答问题。 材料一 杜鲁门(1945~1953年任美国总统)上台后曾一再声称,“我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头,全世界应该采取美国制度,不管我们喜欢与否,未来的(国际)经济格局将取决于我们!” ——吴于廑等编《世界史·现代史编》(下卷) 材料二 美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,就没有政治的安定,没有牢固的和平。我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度的存在。 ——马歇尔1947年在哈佛大学的演讲 (1)杜鲁门上台后面对的国际政治经济背景如何?依据材料结合所学知识指出他提出的对外政策的实质是什么?(注意依据材料提取信息) (2)马歇尔演讲中的“合理经济的再生”指的是什么?为此美国出台了什么政策?其目的是什么? (3)据材料分析,杜鲁门和马歇尔的思想有何内在的一致性?(注意依据材料信息分析) 【答案】(1)背景:法西斯战败,西欧国家普遍衰败;美国经济、军事实力空前膨胀,成为资本主义世界的头号强国;开始出现美苏抗衡的局面。(9分) 实质:建立和巩固世界霸权,把资本主义制度推广到世界各国,独霸世界经济。(3分) (2)“合理的经济再生”指:资本主义的恢复和发展。(3分)政策:马歇尔计划。(3分)目的:控制西欧,遏制苏联。(4分) (3)都要遏制苏联社会主义,稳定资本主义秩序,以达到称霸全球的目的。(5分) 【解析】 (1)背景:结合所学知识可知,二战后欧洲国家普遍衰弱,而美国经济、实力空前膨胀,苏联成为唯一可以和美国相抗衡的国家;实质:依据材料“全世界应该采取美国制度,不管我们喜欢与否,未来的(国际)经济格局将取决于我们”来看,美国实质上是想要建立和巩固世界霸权,把资本主义制度推广到世界各国,独霸世界经济。 (2)“合理的经济再生”:依据材料“美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态”来看,这指的是资本主义世界的经济的恢复与发展;政策:结合所学知识可知,美国为此采取了马歇尔计划;目的:结合所学知识可知,美国实行马歇尔计划的目的是为了试图通过利用经济援助的手段达到控制欧洲的。 (3)依据材料“全世界应该采取美国制度,不管我们喜欢与否,未来的(国际)经济格局将取决于我们”“我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度的存在”来看,杜鲁门和马歇尔都是为了遏制苏联的社会主义,达到称霸全球的目的。 27、阅读材料,回答问题。 材料一  1978年,四川省进行扩大企业自主权的试点,确定企业在增收基础上,可以提取一些利润留成。1984年,党的十二届三中全会做出了关于经济体制改革的决定,提出国有企业改革的目标是:要使企业真正成为自主经营、自负盈亏的社会主义商品生产者和经营者,具有自我改造和自我发展能力,成为具有一定权利和义务的法人。国有企业改革转向实行国家所有权与企业经营权的“两权分离”。1986年,国务院提出推行多种形式的经营承包责任制,给经营者以充分的经营自主权。1993年,党的十四届三中全会明确提出国有企业改革的方向是建立现代企业制度,其特征是“产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学”,1994年开始试点。2005年底,52.7%的国家重点企业改制为多元股东的股份制企业,国有中小企业改制面达80%以上。1997年,党从战略上调整国有经济的布局和结构的任务,国有经济主要控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,从一般竞争性行业中逐步退出,开始改变国有企业量多面广和分散的状况。 ——摘编自陈清泰《重塑企业制度: 30年企业制度变迁》 材料二  20世纪70年代末,英国经济增长开始放缓,进入“滞胀”时期。撒切尔夫人执政期间,采纳供给学派的经济主张,开始了以国有企业私有化为核心内容的改革。英国政府分阶段对不同类型的国有企业实施了私有化改革。在企业层面的主要措施是,通过企业公开上市、整体出售给私人企业、职工内部持股等方式,分批出售国有企业的股票,减少政府对企业的控制。从政策层面上看,政府通过放松对企业的各种管制,辅之以减税政策,力争给企业创造更好的市场环境,鼓励企业自由竞争。之后,撒切尔夫人对处于自然垄断和公用事业行业的国企,以及亏损严重的国有企业进行了私有化的改革。通过私有化的改革,英国的国有企业数量锐减,国有经济大规模收缩,国有经济占其GDP的比重降至6%左右。 ——摘编自赵世萍《美国、英国国有企业 改革对我国的启示》 (1)根据材料并结合所学知识,指出英国进行国企改革的背景,并简要说明英国的国企改革与中国的不同之处。 (2)根据材料并结合所学知识,简析中、英国企改革的共同影响。 【答案】 (1)背景:国家对经济的干预过多;国企众多,生产效率低下;“滞胀”危机,经济增长缓慢;新经济理论的提出。(8分) 不同之处:通过出售的方式减少国企数量;私有化程度高;是对原有资本主义经济制度的局部调整。(9分) (2)共同影响:有利于市场发挥经济调节作用,增强企业的活力(或促进了企业效率的提高);提高了经济的竞争力;降低政府的财政负担,增加政府收入(或改善了政府的财政状况);有利于政府职能的转换。(8分) 【解析】 第(1)问第一小问,由材料二“英国经济增长开始放缓,进入‘滞胀’时期”得出国家对经济的干预过多;由材料二“通过私有化的改革,英国的国有企业数量锐减”得出国企众多,生产效率低下;由材料二“进入‘滞胀’时期”得出“滞胀”危机,经济增长缓慢;由材料二“采纳供给学派的经济主张”得出供给学派(新自由主义)经济理论的提出。第二小问,由材料二“通过企业公开上市、整体出售给私人企业、职工内部持股等方式,分批出售国有企业的股票,减少政府对企业的控制”得出通过出售的方式减少国企数量;由材料二“通过私有化的改革,英国的国有企业数量锐减,国有经济大规模收缩”得出私有化程度高;结合改革的实质得出是对原有资本主义经济制度的局部调整。第(2)问,根据材料一、二并结合所学,从市场、企业自身以及政府等方面简析影响。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载4次
    • 924KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7292953 [精]第七单元 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变(A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第七单元 世界大战、十月革命与国际秩序的演变/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第七单元 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 单元测试题(A卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、下列对“一战”前,世界形势的叙述不正确的是( ) A.第二次科技革命推动了生产力的迅速发展 B.主要资本主义国家进入帝国主义阶段,政治经济发展不平衡 C.帝国主义国家之间矛盾十分尖锐,形成了两大军事集团 D.殖民侵略与反殖民斗争,终于导致了大战的爆发 【答案】D 【解析】结合所学可知,第二次科技革命发展,主要资本主义家进入了帝国主义阶段,帝国主义国家政治经济发展不衡,形成了三国协约和三国同盟两大军事集团,都是“一战”前的世界形势。A、B、C三项叙述正确,不符合题意;一战爆发的根本原因是帝国主义国家政治经济发展不平衡导致重新瓜分世界的斗争,D项错误,符合题意。故选D项。 2、如下图为第一次世界大战期间两大军事集团示意图。其中由①②⑤所代表的国家组成了( ) A.同盟国集团 B.协约国集团 C.法西斯集团 D.反法西斯同盟 【答案】B 【解析】依据所学,上图反映的是三国同盟和三国协约,图中①②⑤代表的是英法俄三国协约,③④⑥代表的是德意奥国同盟。B项符合题意,A项不符合题意;法西斯集团和反法西斯同盟都是“二战”当中的,C、D两项不符合题意;故选B项。 3、2019年是“一战”爆发105周年,我们不能忘记那段惨痛的岁月。发生在“一战”中,因极其惨烈,被称为“绞肉机”“屠宰场”的战役是( ) A.索姆河战役 B.萨拉托加战役 C.滑铁卢战役 D.凡尔登战役 【答案】D 【解析】依据所学可知,1916年的凡尔登战役是第一次世界大战中伤亡人数最多的战役之一,因极其惨烈,被称为“绞肉机”,故D项符合题意;索姆河战役被称为“地狱”,萨拉托加战役是美国独立战争期间的战役,滑铁卢战役与拿破仑有关,故A、B、C三项不符合题意。故此题选D项。 4、“一战”爆发前期,美国实行“中立”政策,1917年4月,美国一改中立立场,对德宣战。材料中“美国对德宣战”的根本目的是( ) A.迅速结束第一次世界大战 B.维护世界和平 C.建立国际联盟 D.获取利益,以便夺取霸权 【答案】D 【解析】根据所学可知,美国对德宜战的根本目的是获取利益,攫取战后世界霸权,故选D项。其他三项不符合题意,排除。 5、三班同学在探讨“一战”后凡尔赛一华盛顿体系时,他们准备搜集一些资料,可以选取的是( ) ①巴黎和会 ②亚非会议 ③华盛顿会议 ④日内瓦会议 A.①② B.②③ C.①②③④ D.①③ 【答案】D 【解析】根据所学可知,1919年,“一战”战胜的协约国集团为了分赃和处置战败国,协调帝国主义在欧洲的矛盾,召开了巴黎和会,协约国集团分别和德国及其盟国签订了一系列和约,这些和约构成了凡尔赛体系,确立了帝国主义在欧洲西亚、非洲统治的新秩序。为了解决帝国主义在东亚、太平洋地区的矛盾,在美国的倡议下,1921-1922年,美、英中等九国代表在华盛顿举行会议,确立了帝国主义在东亚大平洋地区的统治秩序。通过这两次国际会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛一华盛顿体系”。所以①③符合题意②④不符合题意。故选择D项 6、总体来说,“一战”的性质是( ) A.协约国的集体自卫战争 B.世界反法西斯战争 C.争霸世界的非正义战争 D.正义与邪恶的较量 【答案】C 【解析】依据所学可知,“一战”是帝国主义争夺殖民地和世界霸权的非正义战争,尽管塞尔维亚具有一定的自卫性质,但改变不了一战的性质。故C项符合题意;协约国的集体自卫战 争,表述错误,A项不符合题意;世界反法西斯战争、正义与邪恶的较量是第二次世界大战的性质,故B、D两项不符合题意。故此题选C项 7、列宁说:“假如没有帝国主义战争,俄国也许会过上几年甚至几十年也不会发生反对资本主义的革命。”对这句话的正确理解是( ) A.“一战”是俄国革命爆发的根本原因 B.“一战”激化了社会矛盾,推动了革命的爆发 C.“一战”教育了人民,使革命运动高涨 D.俄国爆发革命必须具备“战争”这个条件 【答案】B 【解析】材料重在强调战争是革命爆发的催化剂,结合所学知识可知,“一战”中俄国军事上不断失利加剧了俄国的社会矛盾和沙皇统治危机,为俄国十月革命爆发提供了条件,故B项正确。“一战”是俄国革命爆发的直接原因,而不是根本原因,C项不符合材料主旨,D项表述过于绝对,A、C、D三项排除。 8、“腐朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来。”导致沙皇‘专制“机构倒塌下来”的历史事件是( ) A.二月革命 B.七月事件 C.巴黎公社 D.十月革命 【答案】A 【解析】结合所学可知,二月革命推翻了罗曼诺夫王朝,结束了沙皇专制统治,故选A项。七月事件、十月革命针对的是资产阶级临时政府,排除B、D两项;巴黎公社发生在法国,排除C项。 9、俄国二月革命是资产阶级民主革命,主要是因为( ) A.革命是资产阶级领导的 B.革命是布尔什维克党领导的 C.革命的任务是推翻沙皇专制统治 D.革命的目标是建设社会主义 【答案】C 【解析】由于俄国二月革命的任务是推翻沙皇专制统治,为资本主义发展扫清障碍,所以俄国二月革命是资产阶级民主革命,正确答案是C项。判断革命的性质主要是依据革命的任务,其他三项不是主要依据。 10、俄国十月革命的胜利的意义在于( ) ①是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命 ②标志着社会主义理论从空想变为科学 ③建立了第一个无产阶级专政国家,1 ④推动了国际无产阶级运动发展义主气共,A A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】依据所学可知,①④符合史实,巴黎公社是无产阶级和劳动人民在巴黎建立的人类历史上第一个无产阶级专政政权的尝试。十月革命缔造了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家,③符合题意。《共产党宣言》标志着社会主义理论从空想变成科学,②不符合题意,排除含②的选项,故选D项。 11、苏俄新经济政策与战时共产主义政策相比,主要“新”在( ) A.加强国家政权对经济的管理 B.征收固定的粮食税 C.目的是为了建立社会主义经济基础 D.利用市场和商品货币关系发展生产 【答案】D 【解析】战时共产主义政策极端排斥市场和货币关系的作用,强调国家政府对经济生活的全面干预和掌控。与之相比,新经济政策的基本特征是利用市场和商品货币关系,在一定程度内促进经济的恢复和发展,故选D项;A项不符合题意,排除;B项只是表面现象,排除;C项是共同点,均排除 12、1926年,苏联开始大规模工业化建设。斯大林强调苏联的工业化同资本主义国家的工业化不同,资本主义国家从轻工业开始的工业化道路是一条漫长的发展途径。因此,苏联选择的工业化道路是( ) A.有计划优先发展重工业 B.以农业集体化带动工业化 C.实行公有制助推工业化 D.发挥市场机制促进工业化 【答案】A 【解析】材料“斯大林强调苏联的工业化同资本主义国家的工业化不同,资本主义国家从轻工业开始的工业化道路是条漫长的发展途径”表明苏联选择的工业化道路是有计划优先发展重工业,故A项正确;苏联的工业化是以牺牲农业、农民利益为代价,B项错误;公有制属于经济体制,材料并不是说明实行公有制助推工业化,C项错误;斯大林时期行计划经济体制,排斥市场机制,D项错误 13、一战后亚洲民族民主运动高涨的主要原因不包括( ) A.第一次世界大战的影响 B.十月革命胜利 C.一战削弱帝国主义势力 D.斯大林的号召 【答案】D 【解析】根据所学可知,A、B、C三项均推动了亚洲民族民主动动的深入开展,但不符合题意。D项与题干无关,符合 14、一战后印度发起的“非暴力不合作”运动中被尊称为“圣雄”的领导人是( ) A.章西女王 B.甘地 C.提拉克 D.扎格鲁尔 【答案】B 【解析】根据所学可知,领导即度的非暴力不合作运动,被事称为“圣雄”的领导人是甘地,B项正确;其他三项不特合事实,排除 15、第一次国共合作领导的国民大革命,取得的反帝成果是( ) A.收回了汉口、九江英租界 B.收回了领事裁判权 C.基本推翻了北洋军阀的统治 D.收回了南京、上海英租界 【答案】A 【解析】根据所学可知,1924-1927年国民大革命取得的反成果是收回了汉口、九江英租界,A项正确。B、D两项不符合史实,排除;C项是反封建的成果,不符合题意,排除 16、一战后,亚洲民族民主运动出现新高潮的根本原因是( ) A.亚洲人民受到帝国主义与封建主义的双重压迫 B.第一次世界大战的影响 C.十月革命胜利的影响 D.亚洲民族资本主义经济的进一步发展 【答案】D 【解析】A项是亚洲民族民主运动出现的根木原因和新高潮的背景,不是出现新高潮的根本原因,A项错误;B、C两项不是根本原因,排除;一战后亚洲民族资本主义经济的进一步发展,民族资产阶级和无产阶级壮大,是出现新高潮的根本原因,答案为D项 17、下列关于一战后非洲独立运动的表述正确的是( ) A.1922年埃及颁布了第一部资产阶级宪法 B.埃及在扎格鲁尔为首的华夫脱党领导下收回全部主权 C.摩洛哥人民在克里姆领导下摆脱了西、法的殖民统治 D.1941年埃塞俄比亚打败意大利侵略军实现了国家独立 【答案】D 【解析】根据所学可知,D项正确;1922年埃及宣市为独立的君主立宪制国1923年须有第一部类法,A项错误,B错在“收回全部主权”;C项错在“摆脱了西、法的殖民统治 18、20世纪二三十年代,拉丁美洲民族民主运动中最具代表性的是( ) ①尼加拉瓜桑地诺的抗美斗争 ②墨西哥的卡德纳斯改革 ③埃塞俄比亚抗意 ④印度尼西亚反对荷兰的民族大起义 A.①② B.①③ C.②③ D.①②④ 【答案】A 【解析】所学可如,①②共合题意A项正确, ③是非洲国家,④是亚洲国家,均不符合题意,排除 19、《一个中国记者看二战》评述某一历史事件:一些大国为了自保“平安”,竟出卖了小国主权,以为这样就会填饱纳粹那帮家伙贪婪无止境的肚皮。但是转年大战还是爆发了。该历史事件是( ) A.德国吞并奥地利 B.慕尼黑协定 C.德国吞并捷克斯洛伐克 D.《苏德互不侵犯条约》签订 【答案】B 【解析】根据材料并结合所学可知,材料反映的是慕尼黑协定牺牲捷克斯洛伐克的苏台德地区,纵容了侵略,加速了世界大战的爆发的事件,故B项正确;A、C、D三项均未体现“大国 为了自保出卖小国主权”,排除。 20、揭开了二战序幕的事件是( ) A.日本制造九一八事变 B.1939年9月德国闪击波兰英法对德宣战 C.萨拉热窝事件 D.1941年12月太平洋战争爆发 【答案】A 【解析】根据所学可知,1931年日本制造九一八事变,发动了侵华战争,揭开了二战的序幕,A项正确。B项是二战全面爆发的标志,C项是一战的导火线,D项标志着二战发展到最大规模,B、C、D三项均不符合题意,排除 21、第二次世界大战爆发是多种因素综合作用的结果,其中最根本的因素是( ) A.1929年大危机的影响 B.资本主义政治经济发展不平衡 C.英法的绥靖政策和苏联的“中立自保” D.德意日法西斯的侵略扩张 【答案】B 【解析】B根据所学可知,资本主义国家政治经济发展的不平衡是导致二战爆发的最根本原因,故选B项1929年大危机激化了帝国主义国家间的矛盾,为二战爆发埋下了祸根,但不是最根本原因,排除A项;C、D两项虽都加速了二战的爆发,但不是根本原因,排除 22、亚洲战争策源地形成的标志是( ) A.德意签订“柏林协定”,结成轴心国 B.1936年日本建立军事法西斯专政 C.1933年德国建立法西斯独裁统治 D.1938年德国吞并奥地利 【答案】B 【解析】A、C、D三项都与亚洲无关,排除。故选B项 23、这是一次历史性的聚会,会后第二战场的开辟加速了德国法西斯主义的灭亡。同时,也是人类打破画地为牢的陋习、消除意识形态差距、共同承担起道义和责任的先例。这一“历史性的聚会”是( ) A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议 【答案】B 【解析】根据材料“会后第二战场的开辟加速了德国法西斯主义的灭亡”并结合所学可知,1943年底苏、美、英三国首脑召开的德黑兰会议,决定开辟欧洲第二战场,故B项正确。其他项不符合题意,排除 24、学习完第二次世界大战的历史后,小刚同学整理出以下知识点,你认为正确的是( ) ①莫斯科保卫战粉碎了德军“不可战胜”的神话 ②《联合国家宣言》的发表,标志着世界反法西斯同盟 ③斯大林格勒战役是第二次世界大战的重要转折点 ④第二次世界大战是非正义性质的战争 A.②③④ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【解析】根据所学可知,①②③均符合史实,正确;二战的性质是世界反法西斯战争,是正义的,④错误。故选C项 25、下图中的三位人物对第二次世界大战的进程产生过重要影响。1945年2月,他们聚在一起的主要任务是( ) A.商谈组建国际反法西斯联盟 B.商谈开辟欧洲第二战场 C.商谈对日作战,敦促日本无条件投降 D.商谈对德处理政策,安排战后世界事宜 【答案】D 【解析】结合所学可知,图片反映的是1945年的雅尔塔会议这次会议商谈对德处理问题,安排战后世界事宣,故D项正确;组建国际反法百斯联盟是在1942年,故A项错误商谈开辟欧洲第二战场的是1943年的德黑兰会议,故B项排除;C项是波茨坦会议的内容,故排除 二、材料解析题(26题28分,27题22分,共50分) 26、阅读下列材料,回答问题。 材料一 斯大林在论迷苏联的工业化时说:“在资本主义国家,工业化通常是从轻工业开始。由于轻工业同重工业比较起来,需要的投资少,资本周转快,获得利润也更容易,所以在那里,轻工业成为工业化的头一个对象。只有经过一个长时期,轻工业积累了利润并把这些利润集中于银行,这才轮到重工业,积累才开始逐渐转到重工业中去,造成重工业发展的条件。但这是个需要数十年之久的长期过程……,共产党当然不能走这条道路。党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快发展重工业,如果这事做了,那就要失败” ——引自《斯大林选集》下卷 材料二 毛泽东评论苏联的工业化时说“苏联片面注重重工业,忽视农业和轻工业,因而造成市场货物不够,货币不稳定。” ——《毛泽东选集》 材料三 历史学家评论苏联的工业化说:“斯大林在苏联的社会主义工业化时,早就提出过工业是主导,农业是基础,要发展工业就必须从农业开始的重要论断。他在理论上一再反对把农业作为发展工业的殖民地’,但实际上是把农业作为殖民地了。苏联工业化开始时,农民不但要交纳直接税和问接税,还得通过低价出售农产品和高价买进工业品的价格剪刀差的办法,使资金从农业流向工业。例如,1936年苏联政府从一个地区收的稞麦,每公斤付给农民13卢布;而政府出售给面粉厂时,则作价93卢布,国家售价比购价高出5-6倍,结果使农业生产遭受了严重破坏。在苏联工业化短短的十年内,曾发生两次较大的农业危机,饿死了1000万人。” ——引自《斯大林时期苏联工业化的理论和实践》 (1)依据材料,分析工业化通常应按什么途径进行?为什么? (2)结合史实,说明苏联采取不同于资本主义国家工业化途径的原因。 (3)苏联工业化所采取的途径造成了什么问题?我们从中可吸取什么教训? 【答案】 (1)途径:先发展轻工业,后发展重工业。(4分) 原因:轻工业需要的投资少,资本周转快,获得利润也较容易,可以为重工业进行必要的资金积累和技术准备(6分) (2)原因:苏联工业化外部环境不利,处于资本主义国家的敌视和包围之中,面临战争的威胁,优先发展重工业符合当时苏联国情。(4分) (3)问题:国民经济比例严重失调;造成了轻工业、农业长期落后;人民生活水平长期得不到提高;货币不稳定;农民利益受到损害等问题。(8分) 教训:要正确处理农、轻、重的比例关系,农业是国民经济的基础;必须保护农民的利益,提高农民的生产积极性;经济改革必须从实际出发,适应生产力的发展水平。(6分) 【解析】 (1) 第一小问,依据材料一“工业化通常是从轻工业开始,这才轮到重工业”回答即可;第二小问,依据材料“由于轻工业同重工业比较起来,需要的投资少,资本周转快,获得利润也较容易”归纳回答。 (2) 依据材料二“党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家”以及所学从外部因素和内部因素思考回答。 (3) 第一小问,依据材料三“农民不但要交纳直接税和间接税,还得通过低价出售农产品和高价买进工业品的价格剪刀差的办法,使资金从农业流向工业”和所学从苏联经济比例失调以及农民利益受到损害角度思考回答。第二小间,结合所学从正确处理农、轻、重的比例关系以及从实际出发发展经济角度回答。 27、阅读下列材料,回答问题。 材料 九一八事变发生后,斯大林电告莫洛托夫等人:“不能进行军事干涉,外交干涉现在也不合适”,因为他担心苏联在中国东北问题上的激烈反应可能会引起列强的不满,“不能使帝国主义者联合起来,而对我们有利的是让他们争吵起来”。 1月19日,苏联外长李维诺夫与日本大使广田会面时表示:它(指苏联政府)重视维护和巩固与日本现存的关系,对各国间的冲突奉行严格的不干涉政策。它期待日本政府努力维护现存的两国关系,并在自己的行动和命令中应考虑不要破坏苏联的利益。1932年11月9日,苏联提出与日本缔结互不侵犯条约,而且欲与伪满洲国缔结互不侵犯条约,并提议马上就此问题进行协商。日本出于反共反苏的立场,予以婉拒。日本彻底占领中国东三省后,苏联丧失在远东的战略主动权。从主动选择“不于预政策”蜕变为被迫放弃在中国东北的利益,客观上也加快了日本对华侵略的节奏。 ——摘编自《斯大林与“九一八事变”》 (1)根据材料并结合所学知识,概括九一八事变爆发后苏联与日本各自政策及出发点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出苏联对日本所持政策造成的消极影响。 【答案】 (1)苏联:纵容日本的侵略;保护苏联利益;避免受到欧美的攻击(6分) 日本:不断扩大侵略;避免苏联对其侵略行为的反对;拒绝与苏联结盟;避免招致欧美等国的反对。(7分) (2)影响:助长了日本法西斯侵略气焰和步伐,日军大肆进攻,占领东三省,建立伪满洲国;对中国发起全面侵华(或对中国展开大肆进攻和烧杀掠夺);对亚洲及太平洋领域展开进攻。(9分) 【解析】 (1)从苏联方面看:苏联在九一八事变之后没有进行干涉,为了维护自己在东北的利益而放弃甚至纵容日本对中国的侵略。根据材料“因为他担心苏联在中国东北间题上的激烈反应可能会引起列强的不满”可知,苏联的出发点是为了避免西方列强的不满。从日本方面来看:日本在九一八事变之后不断扩大对中国的侵略,直至彻底占领中国东北三省;同时竭力避免与苏联冲突;在苏联提出缔结互不侵犯条约时,出于反共的目的而拒绝等;(2)根据材料“日本彻底占领中国东三省后,苏联丧失在远东的战略主动权。从主动选择‘不干预政策’蜕变为被迫放弃在中国东北的利益,客观上也加快了日本对华侵略的节奏。”可知,消极影响在于使日本迅速占领了整个东三省,并扶植建立伪满洲国;进一步发动全面的侵华战争,并向亚洲太平洋地区扩张。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第七单元 世界大战、十月革命与战后国际秩序的演变 单元测试题(B卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、1900年英国所占殖民地面积为3271万平方公里,人口3.67亿,1913年工业产量世界第三;法国占有1098万平方公里,人口5000万,1913年工业产量世界第四;甚至连荷兰、比利时、葡萄牙等资本主义小国,也占有647万平方公里的的殖民地,人口6500万,远超过了德国、美国和日本三国殖民地的总和,1913年德国工业产量世界第二,美国工业产量世界第一,一时间要求重新瓜分殖民地和划分势力范围的声音越来越强。由此可见“一战”的根本原因是( ) A.帝国主义为了争夺世界霸权 B.帝国主义经济政治发展的不平衡 C.老牌帝国对新兴帝国的挑战 D.给世界人民带来了灾难 【答案】B 【解析】依据题干材料并结合所学可知,由于19世纪末20世纪初帝国主义经济政治发展不平衡,为了重新瓜分殖民地,争夺世界霸权,爆发了“一战”,故A项是直接原因,B项是根 本原因,B项正确;C、D两项在材料中未体现,排除 2、“弗兰茨·斐迪南在萨拉热窝遇刺事件,被推动战争的两大军事集团所利用,更是被奥匈帝国当做了对塞尔维亚发动战争的口实。”这段话说明( ) A.萨拉热窝事件是“一战”的导火线 B.“一战”是民族自卫战争 C.“一战”根源是两大军事集团的对抗 D.萨拉热窝事件是“一战”开始的标志 【答案】A 【解析】根据材料并结合所学可知,由于帝国主义国家政治经济发展不平衡,为了争夺世界霸权,“一战”前形成同盟国集团和协约国集团,弗兰茨·斐迪南在萨拉热窝遇刺事件成为“一战”的导火线。故A项正确;“一战”是帝国主义国家之间侵略性的非正义的战争,B项错误;“一战”根源是帝国主义国家政治经济发展的不平衡,C项错误;1914年7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,是第一次世界大战爆发的标志,D项错误。故选A项。 3、下图“?处应该填写的历史事件是( ) A.凡尔登战役 B.萨拉热窝事件 C.日本提出二十一条 D.索姆河战役 【答案】B 【解析】根据图片并结合所学可知,题干图片反映的是第一次世界大战的历程,1914年6月28日,萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火索,B项符合题意;A、D两项均发生在1916年,不符合题意;日本提出二十一条是在1915年,C项不符合题意;故选择B项。 4、观察下图,其中的圆圈连线和三角形连线主要反映了( ) A.英法俄的矛盾 B.三国协约和三国同盟的形成 C.德意奥的矛盾 D.三国同盟的对峙 【答案】B 【解析】图中圆圈连线的国家是英、法、俄,三角形连线的国家是德、奥、意,因此图中代表的是一战之前形成的三国协约三国同盟,故B项正确,A、C两项错误;三国同盟的对峙不符合图示信息,D项错误。故选B项。 5、下面有关第一次世界大战的叙述不正确的是( ) A.是一场帝国主义侵略战争 B.根本原因是资本主义经济政治发展不平衡 C.导火索是1914年的萨拉热窝事件 D.三国同盟是英法意 【答案】D 【解析】根据所学可知,由于帝国主义经济政治发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新瓜分世界,争夺世界霸权,形成两大军事集团。三国同盟是德国、奥匈帝国、意大利,三国协约是俄国、法国、英国,第一次世界大战的导火线是萨拉热窝事件,放D项错误,符合题意;其他三项正确,不符合题意。答案为D项 6、美国黑人领袖杜波依斯在1918年写道:“这场战争既是一个结局,也是一个开端……在这些地方,迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的而不仅仅是提供他人进行商业剩削的非洲。”这反映了他认识到第一次世界大战( ) A.导致人类的生命和财产遭到重大损失 B.推动了以欧洲为中心的世界格局形成 C.激发殖民地半殖民地国家的民族觉醒 D.促使和平与发展成为时代主题 【答案】C 【解析】依据题干信息并结合所学可知,“一战”激发了殖民地半殖民地国家的民族觉醒,C项符合题意;其他三项不符合题意 7、《凡尔赛和约》签订后,有人说:这不是和平,这是20年的休战!他判断的依据主要是《凡尔赛和约》( ) A.没有确立帝国主义在东亚地区的统治秩序 B.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 C.没有确立帝国主义在欧洲统治的新秩序 D.严重损害了中国和其他弱小国家的权利 【答案】B 【解析】依据所学可知,《凡尔赛和约》是战胜的协约国与德国签订的不平等条约,只是暂时协调了帝国主义国家的矛盾,确立了帝国主义在欧洲的统治秩序,但并没有消除帝国主义之间的矛盾,随着新的势力的发展,这种暂时的平衡又会被打破。故B项符合题意;AD两项不样合材料主旨;C项表述错误。故选B项。 8、华盛顿体系是凡尔赛体系的继续,这二者的相同之处是( ) ①都涉及到了中国问题,侵犯了中国主权 ②都是帝国主义国家重新瓜分世界的体系 ③都是战胜国对战败国严厉制裁的体现 ④都体现了帝国主义战胜国利益再分配原则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】D 【解析】所学可知,体居是凡赛体系的块,这二者国家重新瓜分世界的体系,都体现了帝国主义战胜国利益再分配原则。故①②④符合题意,D项正确。凡尔赛体系是战胜国对战败国厉制的体现,而华盛顿体系不是战胜国对战败国严厉制裁的体现,③不符合题意,排除A、B、C三项。 9、巴黎和会上列强无视中国的正当要求,将德国在中国山东的权益全部转给日本;华盛顿会议期间,中国代表希望会议促使日本放弃有关山东问题的不平等要求,美英两国对中国的要求表示支持,中国收回了在山东的大部分权益,这说明( ) A.凡尔赛一华盛顿体系维护殖民地国家的利益 B.中国是战败国,与日本地位平等 C.日本是战败国,在华盛顿会议上受到打击 D.凡尔赛一华盛顿体系由大国意志左右 【答案】D 【解析】题干信息表明,凡尔赛二一华盛顿体系由大国主宰,体观大国意志,故D项符合题意;其他三项在材料中未体现,也不符合史实,排除。此题选D项。 10、关于“一战”前俄国社会状况的表述,正确的是( ) A.俄国保留沙皇专制制度,所以实际上仍处于封建制社会 B.国民经济中农业仍占优势,所以不是工业国,而是农业国 C.资产阶级和无产阶级尖锐对立是当时社会的主要矛盾 D.工业落后俄国无产阶级还未成熟 【答案】B 【解析】依据所学可知,B项说法符合史实,正确;一战前的俄国已经是典型的帝国主义国家,A项与史实不符;由于俄国只是个中等水平的资本主义国家,社会矛盾十分复杂,集中表现为俄国人民大众和沙皇专制统治之间的矛盾,资产阶级和无产阶级的矛盾只是从属部分,不是最主要的矛盾,C项错误;因为工业落后,俄国的无产阶级集中且组织性强,形成了以列宁为首的布尔什维克党,无产阶圾已经成熟,D项错误。故答案为B项 11、在俄国历史上因为一次革命造成了政府同反对派的非对抗性模式,两个政权在一定程度上符合俄罗斯帝国的传统观念让人民讲话,让沙皇让权,下列有关这次革命的说法正确的是( ) A.斗争方式类似于英国“光荣革命 B.使无产阶级掌握了政府实际权力 C.性质类似于中国辛亥革命 D.开启了俄国社会主义建设道路 【答案】C 【解析】由材料“让人民讲话,让沙皇让权”可知,这次革命指的是推翻了沙皇专制统治的资产阶级民主革命—一二月革命,这与辛亥革命的性质一致,故选C项。英国“光荣革命”是不流血的革命,而二月革命是暴力革命,排除A项;二月革命后形成了两个政权同时并存的局面,且以资产阶政府为主导,故B项说法错误,排除;十月革命开启了俄国社会主义建设道路,排除D项 12、下图是漫画《革命后的俄国士兵》,该漫画表明( ) A.“一战”激发了群众反沙皇专制的革命浪潮 B.二月革命后形成了两个政权并存的局面 C.临时政府继续参加“一战 D.七月事件后革命由和平发展为武装斗争 【答案】C 【解析】由漫画中军官在向士兵讲话“罗曼诺夫王朝完蛋了!但同时仍让士兵荷枪实弹可知,二月革命后俄国士兵继续参加“一战”,答案为C项。罗曼诺夫王朝已被推翻,A项错误;B、D两项在材料中未体现,排除 13、全俄工兵代表苏维块第二次代表大会通过了《和平法令),反映了广大劳动人民迫切希望和平的愿望,建议一切交战国立即进行谈判,缔结不割地不赔款的和约。《土地法令》规定立即废除地主土地所有制,全部土地收归国有,交给劳动农民使用。这表明( ) A.苏俄社会主义革命完全胜利 B.苏俄最主要的任务是退出战争 C.政权代表工农大众利益 D.两个政权并存的局面形成 【答案】C 【解析】根据材料可知两项法令体现了新政权维护广大劳动人民的利益,说明这一政权代表工农大众利益,C项正确;A项错在“完全胜利”,排除;当时苏俄最主要的任务是巩固新生政权,而退出战争只是巩固政权的措施之一,B项排除;两个政权并存局面是在三月革命后,排除D项。 14、与美洲新大陆的发现和美国的历程相比,苏俄一登上世界历史舞台就散发着史诗般的光辉,还没有哪一个国家像苏俄那样,一开始就以人类和世界的名义,开创着文明的新纪元。”“新纪元”是指苏俄( ) A.提出科学社会主义理论 B.建立无产阶级政权 C.建立第一个社会主义国家 D.最早开始工业革命 【答案】C 【解析】材料信息强调的是苏俄的社会性质,即这是人类历史上第一个社会主义国家,C项正确;科学社会主义理论提出的标志是《共产党宣言》的发表,A项排除:巴黎公社是建立无产阶级政权的第一次尝试,排除B项;最旱进行工业革命的是芙国,D项排除 15、列宁曾讲过:“我们用“强攻’办法,即用最简单、迅速、直接的办法实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败。”这里的“尝试”是指( ) A.战时共产主义政策 B.斯大林模式 C.新经济政策 D.十月革命 【答案】A 【解析】列宁的“战时共产主义政策”,实行余粮收集制、大中小企业全部国有化、取消自由贸易和实行普遍义务劳动制,用强制性经济统制手段来管理经济,与材料中的“最简单、迅速、直接的办法实行社会主义的生产和分配原则的尝试”相符,其结果最终失败,也与材料相符,A项正确;其他三项不特合题意,排除 16、1921年《俄共(布)第十次全国代表会议关于经济政策的决议》指出:“对那些基本上不需要国家从储备中拨给原料、燃料和粮食的中小企业(私营的和合作社经营的)给予支持。”这反映出苏俄将实行( ) A.工业化政策 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.农业集体化政策 【答案】C 【解析】依据材料中“1921年”“对那些基本上不需要国家从储备中拨给原料、燃料和粮食的中小企业(私营的和合作社经营的)给子支持”,等信息可如,这反映出苏俄将实行新经济政策。因此C项正确。苏联提出社会主义工业化方针是在1925年,战时共产主义政策实行于1918-1921年,农业集体化政策开始于1927年,A、B、D三项均与材料时间不符,故排除。答案为C项 17、斯大林模式和列宁新经济政策的相似之处是( ) A.国家控制着国民经济命脉 B.都实行高度集中的计划经济体制 C.都利用市场、商品、货币关系 D.后来都发展成为苏联僵化的社会主义模式 【答案】A 【解析】斯大林模式和新经济政策均坚持社会主义制度不变,由国家控制国民经济命脉。故答案为A项。B、D两项的内容只符合斯大林模式,C项内容只是新经济政策的特点,均排除 18、甘地在非暴力不合作运动中倡导“回到纺车去”,其实质意义是( ) A.提倡自然经济反对世界市场的扩展 B.恢复手工生产抵制西方物质文明 C.发展以棉纺织业为代表的土布经济 D.振兴印度经济建立平等和谐社会 【答案】B 【解析】结合所学可知,甘地的非暴力不合作运动主要是为了使印度脱离英国的殖民统治,当时英国把印度当做原料产地和商品倾销地,他倡导人民回到纺车去,穿自已织的衣服,从而可以削弱对英国产品的依赖,抵制西方物质文明和英国的经济侵略,故B项正确;手工生产不等于自然经济,A项错误;C项不是该运动的实质意义,错误;D项不符合题意。因此答案为B项 19、1919年,英国殖民当局颁布了一系列法令,法律要点被印度公众概括为“不须审讯、不要律师、不许上诉”,面对如此不合理的要求,甘地( ) A.领导了“食盐进军 B.建立了国大党 C.组织了“文明不服从”运动 D.提出了“退出印度”行动 【答案】C 【解析】1919年,英国殖民当局颁布的法令遭到印度人民的反对,为此圣雄甘地组织了“文明不服从”运动,采用非暴力手段同英国殖民当局斗争,C项正确;“食盐进军”是1930年,印度国大党成立于1885年,提出“退出印度”行动是在1940年。A、B、D三项与题干时间不符合,均排除 20、孙中山曾为南洋路矿学校题写“造路救国”四字,甘地则曾发出“回到纺车去”的倡议,他们所蕴含的共同主题是( ) A.非暴力不合作 B.顺乎世界之潮流 C.争取民主自由 D.致力民族自强 【答案】D 【解析】“造路救国”反映了孙中山的救国思想,而甘地发出“回到纺车去”的倡议也是为了反对英国的殖民统治,所以二者的主题都是争取民族独立和自强,故选D项而排除C项;孙中山的题字不属于非暴力不合作,排除A项;甘地的倡议不属于顺乎世界之潮流,排除B项 21、日本法西斯专政区别于德国法西斯专政的特点是( ) ①法西斯分子通过政变取得政权 ②建立法西斯政党一党专政 ③军部在政权中占有统治地位 ④公开扩军备战侵略战争 A.①② B.①③ C.②③ D.①③④ 【答案】B 【解析】结合所学可知,日本法西斯专政的特点是通过军部建立法西斯专政,日本军部通过对内发动政变,对外发动侵略战争而逐步建立起法西斯独裁统治。德国法西斯专政不具备这些特点,德国是建立法西斯政党一党专政,而且也公开扩军备战侵略战争,故②只符合德国,不符合日本;④是德、日共同点。故①③是日本法西斯专政区别于德国法西斯专政的特点,②④排除,故选B项 22、如果对下列两幕场景产生的影响进行研究,其主题应当是( ) A.纵容侵略,危害和平 B.遏制战争,共谋发展 C.伸张正义,惩治邪恶 D.铸剑为犁,稳定经济 【答案】A 【解析】据题干中“《慕尼黑协定》”并结合所学可知,慕尼黑会议是英法两国推行缓靖政策达到顶峰的标志,《苏德互不侵犯条约》的签订使得德国免除了两线作战的后顾之忧综合来看,材料的主题是纵容侵略,危害和平,A项正确;其他三项与题意不符,排除。 23、二战爆发前,法西斯侵略者在世界范围内发动的最早的局部侵略战争是( ) A.意大利侵略埃塞俄比亚 B.德意联合侵略西班牙 C.日本侵占中国东北地区 D.德国吞并奥地利和捷克斯洛伐克 【答案】C 【解析】意大利侵略埃塞俄比亚是在1935年10月,1936年德意联合发动干涉西班牙的战争,1931年9月18日日本侵占中国东北地区,1938年德国吞并奥地利,1939年又肢解捷克斯洛伐克,所以最早的局部侵略战争是日本侵略中国东北地区。故C项正确 24、“时空观念”是历史五大核心素养之一,世界反法西斯战争中下述四次战役发生的时间顺序是( ) ①莫斯科战役 ②中途岛战役 ③不列颠战役 ④阿拉曼战役 A.③④②① B.①④③② C.③①②④ D.①③②④ 【答案】C 【解析】①莫斯科战役开始于1941年10月一直持续到1942年1月,②中途岛海战时间为1942年6月,是太平洋战场的转折点,③不列颠之战是在1940年秋,④阿拉曼战役时间为1942年10月底至11月初,是北非战场的转折点,故按时间先后顺序排列正确的组合是③①②④,C项正确。 25、两次世界大战对欧洲的影响中,相似点有( ) ①出现社会主义国家 ②形成欧洲主宰世界的格局 ③战后分割德国领土 ④客观上促进科技发展 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【解析】一战后在欧洲出现社会主义国家苏俄,二战后更多的社会主义国家在欧洲诞生,两次世界大战后均对德国领土进行了分割,两次世界大战在客观上促进了科技的发展①③④说法正确,款答案为D项;一战后英法操纵国联主宰世界,二战后,形成美苏两极格局,排除含②的A、B、C。 二、材料解析题(26题30分,27题20分,共50分) 26、十月革命后,苏俄(联)走上了一条不同于资本主义国家的经济发展道路。阅读下列材料,回答问题。 材料一 到1921年春天已经很清楚了:我们用“强攻”办法,即用最简单,迅速,直接的办法来实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败,1921年春天的政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须遇回到国家资本主义的阵地上去,从强攻”转为“图攻”……如果我们不能实行退却,即把任务限制在较容易完成的范围内,那我们就有的危险。 ——《列宁全集》 材料二 苏维埃的国家工业化方法,与资本主义国家的工业化方法根本不同。在资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始……我国共产党也就拒绝了通常的工业化道路,而从发展重工业开始实行工业化。 ——《斯大林选集》 材料三 目前这种困难的经济和生活状况在银大程度上是苏联式的经济造成的后果。我们不得不付出代价,为苏联体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用清费品生产的发展付出代价;为不够重视现代经济的关键部门付出代价;为不允许产品生产者的竞争付出代价;为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。 ——普京《千年之交的俄罗斯》 (1)据材料一和所学知识,指出苏俄“强攻”“围攻”所对应的政策,并分析其政策转变的根本原因。结合所学知识,举出苏俄工业上“退回到国家资本主义”的指施。 (2)据材料二,分析苏联与资本主义国家工业化道路有何不同.结合所学知识,指出导致两者不同工业化道路的体制因素 (3)据材料三,概括普京认为造成苏联式经济后果的理由,综合上述材料,谈谈苏联经济建设给我们的启示。 【答案】 (1)政策:战时共产主义政策;新经济政策。(4分) 根本原因:生产关系超越了生产力的水平(2分) 措施:解除大部分小企业和部分中型企业的国有化,允许私人开办小企业(或实行租借制);允许外国资本家租赁经营部分矿产、森林、油田等(或实行租让制)。(6分) (2)不同:苏联从发展重工业开始,资本主义国家从轻工业开始。(4分) 因素:苏联实行计划经济体制(斯大林模式),资本主义国家实行市场经济体制。(4分) (3)理由:农、轻、重工业发展比例失调;忽视现代经济关键部门;没有调动企业和生产者的创造性、积极性。(6分) 启示:经济政策要符合国情;生产关系适应生产力水平;适时调整经济政策;注重经济均衡发展;重视调动生产积极性。(8分) 【解析】 (1)“政策”,由材料“最简单、迅速、直接的办法来行社会主义的生产和分配原则”可知,强攻指的是战时共产主义政策;由材料“必须遇回到国家资本主义的阵地上去”可知,围攻指的是新经济政策。“根本原因”,结合所学可知,根本原因须从生产力与生产关系的层面入手分析措施”,结合所学可知,新经济政策在工业上的表现主要是租让制和租借制。(2)“不同”,由材料“在资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始……我国共产党也就拒绝了通常的工业化道路,而从发展重工业开始实行工业化”可知,两者的不同之处在于苏联从发展重工业开始,而资本主义国家从轻工业开始,“因素”,结合所学可从两者不同的经济体制入手分析,苏联实行计划经济体制,而资本主义国家实行市场经济体制。(3)“理由”,由材料“为苏联体制所围有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价”可归纳为农、轻、重工业发展比例失调;由材料“为不够重视现代经济的关键部门付出代价”可归纳为忽视现代经济关键部门;由材料“为不允许产品生产者的竟争付出代价;为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价”可归纳为没有调动企业和生产者的创造性、积极性。“启示”,由战时共产主义政策到新经济政策的转变可得出生产关系适应生产力水平经济敢策的实行要符合国情,要适时调整经济政策等方的认识;由普京揭示的斯大林模式的弊端可得出要注重经济均衡发展,要重视调动劳动者的生产积极性等方面的认识。 27、阅读下列材料,回答问题: 材料一 为了保障马来半岛作战的侧背安全,切断援蒋路线,加大对印度和中国的压力,日军对缅作战,1942年1月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅速派兵入烟协同英军作战,中国政府派10万远征军入缅后又不断增兵,由于中国战场和印、滇、细战场牵制日军达130万之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。 ——《中国战争史》 材料二 斯大林格勒之战,英美报纸比之为凡尔登战役,“红色凡尔登”之名已传遍世界。这个比拟并不适当,今天的斯大林格勒之战,比起第一次世界大战时的凡尔登来,有性质的不同,…这一战,不但是苏德战争的转折点,甚至也不但是这次世界反法西斯战争的转折点,而且是整个人类历史的转折点。 ——毛泽东《第二次世界大战的转折点》 (1)依据材料一并结合所学知识,分析中国远征军出国作战的原因和影响。 (2)依据材料二,比较斯大林格勒战役与凡尔登战役的异同。 【答案】 (1) 原因:英国请求中国出兵;世界反法西斯同盟形成;保障中国与国际通道畅通的需要 (6分) 影响:支援了太平洋战场反法西斯斗争;粉碎了日军的战略进攻意图,提高了中国的国际地位(4分) (2)同:两次战役都具有转折性意义(2分) 异:性质不同,凡尔登战役是帝国主义非正义战役,斯大林格勒战役是反法西斯正义战役;地位不同,斯大林格勒战役是世界反法西斯战争的转折点(8分) 【解析】 (1)题目要求“依据材料一并结合所学知识分析”“原因”,由材料中的“日军进攻缅甸,英军节节败選,英国政府正式向中国政府请求迅速派兵入细协同英军作战可以得出原因之一是英国请求中国出兵;由日军作战是因为“保障马来半岛作战的侧背安全,切断援蒋路线”,可以反向得出保障中国与国际通道畅通的需要;根据所学可知,1942年1月,世界反法西斯同盟形成。“影响”,由材料中的“由于中国战场和印、滇、烟战场牵制日军达130万之众,使日军无法调往大平洋,大大减轻了美国的压力”,可以得出支援了大平洋战场的反法百斯斗争;粉碎了日军的战略进攻意图;再结合所学可以推论出提高了中国的国际地位。(2)题目要求“依据材料二比较”。“同”,结合材料中的“不但是苏德战争的转折点,甚至也不但是这次世界反法西斯战争的转折点,而且是整个人类历史的转折点”和所学过的凡尔登战役的相关知识可以知道两次战役都具有转折性意义。“异”,由林的“比起第一次世界大战时的凡尔登来,有性质的不同”并结合所学,可以得出凡尔登战役是帝国主义的非正义战役,斯大林格勒战役是反法西斯的正义战;由“不但是苏德战争的转折点,甚至也不但是这次世界反法西斯战争的转折点,而且是整个人类历史的转折点”可知地位不同,斯大林格勒战役是世界反法西斯战争的转折点。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载5次
    • 1056KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7292951 [精]第六单元 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 (A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第六单元 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第六单元 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 单元测试题(A卷) 一、单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、“当年大西洋上开往欧洲大陆的船只装载的每一种货物,都为一个后来的拉美国家规定了命运,疯狂的人力物力资源掠夺造成了拉美大陆上哪里越是富的不能再富,哪里就越是穷的不能再穷的人类文明惇论。”第一个切开拉丁美洲血管的西方列强是就( ) A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 【答案】B 【解析】最早对拉美进行殖民扩张的国家是西班牙,B项正确。其他三项与题意不符,排除。 2、下列关于西班牙早期殖民扩张的表述,正确的是( ) A.殖民地主要分布在亚洲地区 B.主要目的是开拓海外商品市场 C.实施《航海条例》 D.实行残暴的种族奴役政策 【答案】D 【解析】西班牙的殖民地主要分布在美洲,故A项错误;西班牙早期殖民扩张的主要目的是掠夺财富,开拓海外商品市场是第一次工业革命后殖民扩张的目的,故B项错误;《航海条例》是英国颁布的,故C项错误;西班牙在殖民扩张过程中,在殖民地实行残暴的种族奴役政策,故D项正确。 3、“没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多……”据此观点,推动西方资本主义发展的前提是( ) A.殖民扩张 B.代议制确立 C.工业革命 D.圈地运动 【答案】A 【解析】材料“美洲贡献的大量金银与物质财富……北美的自由移民垦殖区”体现的是殖民扩张,故A项正确。其他三项与题意不符,排除 4、如图显示了1945年某地区的人口组成比例。从近代历史发展的角度看,最初造成这种人口比例形成的西方列强是( ) A.西班牙、葡萄牙 B.西班牙、英国 C.葡萄牙、意大利 D.葡萄牙、法国 【答案】A 【解析】图中的人口组成有原住民、白种人、黑种人、混血统,该图反映的是美洲人口的组成情况。这是由于新航路的开辟和早期殖民扩张以及奴隶贸易引起的。这一切的始作俑者是西班牙和葡萄牙,故选A项。其他三项与题意不符,排除。 5、在某国树立的“海外大发现纪念碑”下有一幅世界地图凡是该国航海家到达的地方,都做了标注。其中有一个标识是“澳门,1510”。该国应是( ) A.西班牙 B.葡萄牙 C.英吉利 D.意大利 【答案】B 【解析】葡萄牙曾占领中国的澳门,B项正确。其他三项与材料不符,排除。 6、阅读下面两幅图片。导致图一到图二贸易变化的决定性因素是( ) 图一 黑奴贸易路线图 图二 19世纪晚期英国海外贸易示意图 A.政治文明程度 B.物质利益驱动 C.经济发展水平 D.交通工具革新 【答案】C 【解析】图一黑奴贸易是早期殖民扩张的手段,图二反映的是英国工业革命完成以后开拓世界市场,出现这样的变化主要是由于资本主义经济发展由手工工场阶段进入到机器大生产阶段,从殖民掠夺转向商品输出,C项正确。经济发展水平影响政治文明程度、交通工具革新,据此排除A、D两项;物质利益的驱动是不同时期对外扩张的共同因素,排除B项。 6、有学者在论及西欧某国时说,它的造船业发达,于17世纪初“组建了东印度公司,挑战葡萄牙人在亚洲海域的统治地位;它完全征服了印度尼西亚群岛”,该国是( ) A.荷兰 B.德国 C.法国 D.西班牙 【答案】A 【解析】材料“征服了印度尼西亚群岛”与17世纪荷兰殖民扩张的特征相符,故选A项。其他三项与题意不符,排除。 7、19世纪末20世纪初,取代西班牙成为非律宾的宗主国的是下列哪一国家( ) A.荷兰 B.英国 C.法国 D.美国 【答案】D 【解析】1898年美国通过美西战争打败西班牙,取代西班牙成为菲律宾的宗主国,D项正确。其他三项与题意不符,排除。 8、控制了苏伊士运河、控制了埃及的经济政治大权的是( ) A.英国、法国 B.英国、美国 C.英国、德国 D.俄国、法国 【答案】A 【解析】苏伊士运河通航后,英、法控制了运河。英、法还利用埃及的财政危机,控制了埃及的经济政治大权,A项正确。其他三项与题意不符,排除。 9、19世纪后期,列强加快了侵略撒哈拉以南非洲地区的步伐。他们各自制订了侵略计划。其中法国要把它的非洲殖民地从西非的佛得角一直延伸到东非的( ) A.开普敦 B.索马里 C.肯尼迪 D.埃塞俄比亚 【答案】B 【解析】略 10、1884年召开的柏林会议,主要是为了解决以下哪个问题( ) A.奴隶贸易 B.对外贸易 C.殖民扩张 D.资金短缺 【答案】C 【解析】在抢夺殖民地过程中,列强冲突加剧。为解决矛盾和进一步瓜分非洲,1884年英、法、德等国在柏林召开会议。C项正确工业革命后,殖民者逐渐放弃了罪恶的奴隶贸易,排除A项;B、D两项与题意不符,排除。 11、1884年召开的柏林会议规定:任何国家在非洲占领须通知其他国家,占领方为有效,这个臭名昭著的原则是( ) A. “实际占领” B. “先占先得” C. “先占有效” D. “有效占领” 【答案】D 【解析】略 12、新航路开辟后,殖民扩张随之而来,并改变了整个世界。下列不属于殖民扩张带来的影响的是( ) A.提供资本的原始积累 B.给殖民地造成了极大灾难 C.世界市场得到进一步拓展 D.首次证明了地圆说的正确性 【答案】D 【解析】早期的殖民扩张,为欧洲提供资本的原始积累,给殖民地人民带来了巨大的灾难,使得资本主义世界市场得到拓展,A、B、C三项表述正确,但不符合题意,排除;首次证明了地圆说的正确性是新航路开辟的影响,D项表述错误,故选D项。 13、19世纪末20世纪初,殖民统治和掠夺给亚非拉人民带来了深重的灾难。下列属于殖民统治和掠夺的影响( ) ①使亚非的绝大多数地区和拉丁美洲国家沦为殖民地或半殖民地 ②形成了人类历史上由少数资本主义国家奴役和控制世界上绝大部分土地和人口的极不合理的状态 ③造成了西方先进、东方落后的局面 ④加剧了帝国主义国家的扩张与争夺,也孕育着新的更大的冲突 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,①②③④说法均正确,故选D项。 14、下列属于海地独立的有利条件的是( ) A.英国资产阶级革命的影响 B.法国大革命的影响 C.美国南北战争的影响 D.德意志统一的影响 【答案】B 【解析】海地曾是法国的殖民地,法国大革命削弱了法国在拉了美洲的殖民统治,B项正确,A项与海地独立无关,排除:C、D两项在时间上晚于海地独立,排除 15、为拉丁美洲的独立运动奠定思想基础的是( ) A.文艺复兴的影响 B.新教的传播 C.启蒙思想的传播 D.玻利瓦尔的影响 【答案】C 【解析】文艺复兴的时间是14-17世纪,其核心是人文主义,与拉丁美洲的独立运动无关,排除A项;拉丁美洲的独立运动与新教的传播无关,排除B项;启蒙思想的传播使殖民地人民的民主意识日益增长,为拉丁美洲的独立送动莫定了思想基础,C项正确;玻利瓦尔是领导者,但没有莫定思想基础,排除D项。 16、在拉丁美洲独立战争中,涌现出了许多英雄人物,其中最著名的是( ) A.玻利瓦尔、圣马丁 B.玻利瓦尔、甘地 C.甘地、章西女王 D.阿拉比、圣马丁 【答案】A 【解析】在玻利瓦尔、圣马丁等人领导下,经过多年征战,西属拉丁美洲殖民地取得独立运动的胜利,A项正确。甘地是印度独立运动的代表,章西女王是印度民族大起义的领导者,阿拉比是领导埃及人民保卫民族独立的英雄,故排除B、C、D三项 17、1910-1917年墨西哥资产阶级革命与中国辛亥革命的不同之处是( ) A.具有反帝反封建的性质 B.面临外国势力的干涉 C.颁布资产阶级民主宪法 D.两次推翻反革命政权 【答案】D 【解析】1910—1917年墨西哥资产阶级革命与中国辛亥革命都属于资产阶级民主革命,都具有反帝反封建的性质,都面临外国势为的干涉,都颁布市了资产阶级民主宪法,故排除A、B、C三项;1910—1917年墨西哥资产阶级革命,由于美国干涉造成了革命的反复,墨西哥人民两次推翻反革命政权,这是辛亥革命所不具备的,故D项正确。 18、19世纪20年代拉丁美洲独立运动基本获得成功,而20世纪初的亚洲觉醒却没有使各国获得独立,其根本原因是( ) A.两洲运动所处历史环境不同 B.亚州风暴没有启蒙思想指导 C.亚洲民族解放运动没有外援 D.亚洲没有形成新的生产关系 【答案】A 【解析】19世纪初,法国大革命沉重打击了欧洲封建势力,西班牙、葡萄牙衰落,为拉美独立创造了千载难逢的机通;20世纪初,随着第二次工业革命完成,资本主义国家实力增强,进入帝国主义阶段且形成了侵略联盟。两洲运动所处历史环境不同使得两洲的独立运劫的结果不同,故A项正确。B、C、D三项与史实不符,均排除。 19、1885年,印度民族资产阶级成立了国民大会党,确立的斗争目标是( ) A.民族平等和自治 B.推翻殖民统治,实现民族独立 C.推翻殖民统治,建立共和国 D.实现民族独立,争取人权平等 【答案】A 【解析】略 20、印度无产阶级开始登上政治斗争的舞台的标志是( ) A.印度国民大会党成立 B.提拉克提出民族独立目标 C.孟买工人政治总罢工 D.圣雄甘地发起非暴力运动 【答案】C 【解析】1908年,英国殖民当局逮捕了提拉克,引发了孟买10多万工入的政治总罢工,要求释放提拉克。这次总罢工成为20世纪初印度人民反英斗争的高潮,表明印度无产阶级开始登上政治斗争的舞台,C项正确。其他三项不属于印度无产阶级的斗争,排除。 21、下列属于亚洲觉醒的重大历史事件是( ) A.太平天国运动 B.明治维新 C.伊朗立宪革命 D.海地独立 【答案】C 【解析】亚洲觉醒,不仅指亚洲人民掀起反帝反封建斗争,资产阶级民族民主意识的觉醒,更是指亚洲资产阶级从改良走上革命,走上由资产阶级领导的、广大人民群众积极参加的反帝反封建的民族民主革命。伊朗立宪革命期间制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,伊朗立宪革命传播了民族民主革命思想,C项正确,A、B两项与亚洲觉醒的内涵及表现不符,排除;海地属于拉丁美洲,与亚洲觉醒无关,故排除。 22、下列关于伊朗革命和辛亥革命相同点的表述,正确的是( ) A.建立了资产阶级共和国 B.成立了资产阶级政党 C.结束了封建制度 D.通过立法巩固革命成果 【答案】D 【解析】伊朗革命并未建立资产阶级共和国,没有成立资产阶级政党,排除A、B两项;伊朗革命和辛亥革命都没有结束封建制度,排除C项;伊朗革命期间,制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法;辛亥革命胜利后,颁布了《临时约法》。这两次革命都意在通过立法巩固革命成果,D项正确。 23、帝国主义在瓜分非洲的过程中,一直遇到非洲人民的强烈反抗。在此时期,非洲人民的主要斗争形式是( ) A.政治斗争 B.和平与武装并存 C.武装斗争 D.和平方式 【答案】C 【解析】略 24、下列关于马赫迪起义说法正确的是( ) A.资产阶级政党领导了这次反英大起义 B.起义最终成功推翻了英国的殖民统治 C.这次反英大起义受到启蒙思想的影响 D.近代非洲规模最大的一次反对殖民统治的武装起义 【答案】D 【解析】马赫迪起义没有资产阶级政党领导,排除A项;马赫迪起义失败,英国控制了苏丹,排除B项;马赫迪起义以宗教为旗帜,排除C项;马赫迪起义是近代非洲规模最大、持续时间最长的一次反对殖民统治的武装起义,D项正确。 25、19世纪末,埃塞俄比亚反抗意大利侵略的决定性战役是( ) A.瓦尔密大捷 B.马斯顿荒原战役 C.阿杜瓦战役 D.萨拉托加大捷 【答案】C 【解析】略 二、材料解析题(26题30分,27题20分) 26、阅读下列材料,回答问题。 材料一 不断扩大产品销路的需要, 驱使资产阶级奔走于世界各地……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料,它们的产品不仅本国消费,而且供世界各地消费。 ——马克思、恩格斯《共产党宣言》 材料二 印度的棉纺织业原来很发达,棉纺品曾经大量出口英国。19世纪以后,英国凭借强大的工业实力,采用各种手段,打击印度的棉纺织业,印度的棉纺织业迅速衰落下去。著名的纺织业城市达卡,1827年有人口15万人,8年后,只剩下3万人。英国把印度的棉花运到英国工厂加工成棉布,再返销印度。 ——《世界近现代史》 材料三 英国在印度要完成双重的使命,一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会,另一个是重建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。 ——马克思《不列颠在印度统治的未来结果》 (1)概括材料一与材料二所述的历史现象出现的原因。 (2)材料一与材料二所述的历史现象有何内在联系? (3)请结合材料一、二、三,谈谈你对资本主义殖民扩张后果的认识。 【答案】(1)工业革命极大地解放了生产力,增强了资本主义的实力。随着工业革命的开展,资本主义经济发展需要更大的商品市场和更多的廉价原料产地,资本主义国家加紧对外侵略扩张,到19世纪六七十年代,资本主义世界体系初步形成。直接动力是获取利润。(9分) (2)印度传统棉纺织业的破产以及英国对印度市场的占领,说明印度已被卷入资本主义世界体系,成为资本主义世界市场的一个组成部分。(6分) (3)资本主义列强在全球的侵略扩张,加剧了当地的贫穷,给当地人民带来了极大灾难;同时,客观上也冲击了这些地区落后的社会经济体制,传播了新兴的资本主义生产方式和思想观念。资本主义列强的殖民扩张有着征服和改造世界的双重作用。(9分) 【解析】第(1)(2)题,首先从材料一、二判断历史现象,材料一是强占原料产地,材料二是抢占商品市场,然后分析;第(3)题注意辩证地分析。 27、阅读材料,完成下列要求。 材料一 早在近代初期,西方殖民者就已在非洲建立殖民据点。进入19世纪后,侵占非洲土地的活动加强,但主要在沿海地区。……(19世纪)70年代苏伊士运河的开始通航,西非和南非新的金矿和钻石产地的发现,以及许多经济作物的种植成功,大大提高了非洲在整个世界的政治、经济和战略地位。在这种情况下,资本主义列强掀起了争和瓜分非洲的狂潮。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》 材料二 到1938年为止,西方列强在非洲的资本输出数额巨大……利用成立的矿业公司、种植园公司和商业公司等垄断了非洲殖民地的采矿、农业、商业和交通运输业,控制其国民经济。……西方国家在非洲殖民地的资本输出,不是投资在有利于殖民地经济发展的部门,而是投资于供出口可获暴利的矿业和种植经济作物为主的农业上。 ——摘编自《世界历史十五讲》 (1)根据材料一,概括指出1870年前后西方列强对非洲殖民侵略的主要变化;根据材料二并结合所学知识,说明导致这种变化的主要原因。(8分) (2)19世纪晚期,面对西方列强殖民侵略的加深,非洲人民掀起反抗斗争的高潮,试举出其中的两个重大历史事件,并指出其主要特点。(4分) (3)根据材料二,概括西方国家在非洲殖民掠夺的主要特点。(4分) 【答案】 (1)变化:由建立据点、侵占沿海地区到掀起瓜分非洲的狂潮。(6分) 原因:在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家逐渐向帝国主义过渡,加紧对外殖民扩张和争夺;随着苏伊士运河的通航、贵重矿产资源的发现和经济作物种植的成功,非洲政治经济和战略地位提高,成为列强争夺的重要目标。(6分) (2)历史事件:苏丹马赫迪起义,埃塞俄比亚抗意斗争。(4分) 主要特点:主要以武装斗争和武装起义为主要形式。(4分) (3)特点:大量输出资本;主要投资于矿业和出口经济作物为主的农业;利用各种公司控制非洲国家的国民经济。(6分) 【解析】第(1)问第一小问,根据材料一“在非洲建立殖民据点”“侵占非洲土地的活动”“掀起了争夺和瓜分非洲的狂潮”可知,列强对非洲殖民经历了由建立据点、侵占沿海地区到掀起瓜分非洲的狂潮;第二小问,根据材料二“苏伊士运河的开始通航,西非和南非新的金矿和钻石产地的发现,以及许多经济作物的种植成功,大大提高了非洲在整个世界的政治、经济和战略地位”并结合所学知识可知,在第二次工业革命的推动下,资本主义国家向帝国主义过渡,而且随着苏伊士运河的开通,非洲的地位逐渐提高,激发了列强瓜分非洲的野心。第(2)问第一小问,根据所学知识可知,随着列强的不断入侵,非洲人民掀起了埃及的抗英斗争,苏丹马赫迪起义,埃塞俄比亚抗意斗争;第二小问,根据所学知识可知,非洲人民主要以武装斗争和武装起义为主要形式。第(3)问,根据材料二中的省略号分层,归纳每层的含义即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第六单元 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 单元测试题(B卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、16世纪后期,欧洲出现了一批女王地图,其中一幅女王地图中,女王的整体形状是欧洲,其头部的位置是西班牙,意大利和丹麦为其双臂。女王眼望非洲,脚踏亚洲,该地图象征( ) A.西班牙成为当时的欧洲霸主 B.意大利和丹麦最早从事殖民扩张 C.亚洲沦为西班牙的殖民 D.非洲尚未被殖民掠夺 【答案】A 【解析】根据材料“头部的位置是西班牙”,说明西班牙是主宰,故A项正确。最旱从事殖民扩张的是西班牙和葡萄牙,故B项错误女王“脚踏亚洲”说明当时亚洲有西班牙的殖民地,但不是整个亚洲,故C项错误;16世纪后期,非洲遭到殖民掉夺,成为西欧殖民者猎获黑奴的场所,故D项错误。 2、葡萄牙最早占据巴西,但1638年至1640年间,荷兰逐渐控制了巴西东北部的地区,并以累西膳为首府,1648年,葡萄牙在对荷兰战争的胜出后才扭转这个局势,荷兰当局其后将巴西交还给葡萄牙,这体现出葡萄牙的( ) A.重税政策导致衰落 B.封建落后拖垮国家 C.战争造成财政亏空 D.殖民扩张与殖民斗争 【答案】D 【解析】材料没有体现出税收政策,排除A项;材料反映的是葡有战胜了荷兰,体现不出封建国家的落后,排除B项;C项在材料中没有体现,排除;材料反映了当时荷兰和葡萄牙争夺殖民地过程中的斗争,D项正确。 3、马克思在《资本论》中说:“美洲金银产地的发现,土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井。对东印度开始进行征服和掠夺,把非洲变成商业性的猜获黑人的场……这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素。”下列属于“资本原始积累”手段的是( ) ①掠夺金银 ②黑奴贸易 ③奴役和屠杀印第安人 ④鸦片贸易 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】材料反映了资本原始积累的手段,实际上是早期殖民扩张时的特点,它的主要手段包括直接掠夺黄金白银,黑奴贸易,屠杀印第安人,鸦片贸易是在工业革命后才出现的。①②③正确,排除④。故选A项。 4、如图是北美洲伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛)1493-1570年人口变化图。导致这一变化的主要因素是( ) ①殖民者残酷的奴役剥削 ②传染性疾病的肆虑 ③大批土著被贩卖到欧洲 ④工业生产污染严重 A.①② B.①②③ C.②③ D.①③④ 【答案】A 【解析】图表体现了海地岛人口锐减,结合所学知识可知,殖民者残酷的奴役剥削是导致该岛人口大量减少的原因,故①正确;西方殖民侵略者到达美洲大陆,带去了美洲人民无法抵抗的病毒和疾病是该岛人口减少的原因,故②正确;殖民扩张时期,被贩卖的主要是非洲黑人不是美洲人,且并未贩向欧洲,故③错误;工业革命开始于18世纪,故④错误。故选A项。 5、1505年,葡萄牙远征军指挥官阿尔马达率队开赴印度之前,国王亲自授旗并指示“同穆斯林作战,同其他异教徒做生意。”对此材料理解全面的是( ) A.葡萄牙仇恨穆斯林,不同他们做生意 B葡萄牙只是为了发展贸易而对外远征 C.葡萄牙远征更多的是为了改造异教徒 D.葡萄牙远征兼有经济和宗教双重目的 【答案】D 【解析】材料关键信息“同穆斯林作战,同其他异教徒做生意”体现出葡萄牙远征兼有经济和宗教双重目的,D项正确。其他三项属于对材料的片面理解,排除。 6、“荷兰是第一个充分发展殖民制度的国家,在1648年就已达到了它商业繁荣的顶点。”而英国则在18世纪成为拥有“最大殖民威力的国家”。导致英国后来居上的相关因素是 ①独占海上航运 ②发动殖民战争 ③确立君主立宪 ④完成工业革命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】英国并没有独占海上航运,排除①。英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立君主立宪制,为发展资本主义扫清了道路,推动了历史的进程。发动殖民战争,广阔的海外殖民地为英国提供了原料产地和商品销售市场,促进了英国资本主义的发展②③正确。18世纪英国并没有完成工业革命,排除④。故选B项。 7、在光荣革命前,英国90%的商品出口到欧洲大陆;大约100年后,英国对欧洲的贸易比重下降到30%,对美洲则增长到近58%。这一变化产生的背景是( ) A.率先完成工业革命 B.王权不断得到加强 C.获得大量的殖民地 D.主导世界市场运行 【答案】C 【解析】英国完成工业革命是在19世纪上半期,A项错误;王权不断得到加强与光荣革命后的史实不符,B项错误;根据材料可知,大约1788年后,英国对外商品出口已经从主要出口欧洲发展成主要出口美洲,反映了作为殖民地的美洲对于英国发展具有重大意义,这与英国获得大量的殖民地有关,所以C项正确;主导世界市场运行与史实不符,D项错误。 8、马克思曾说过:“问题并不在于英国是否有权来征服印度,而在于印度被不列颜人征服是否要比被土耳其人、波斯人或俄国人征服好些。”下列最符合上述观点的是( ) A.侵略印度推动了英国殖民霸权的建立 B.印度摆脱不了被侵略的命运 C.英国的侵略客观上能促进印度的发展 D.英国征服印度合情合理 【答案】C 【解析】材料表明,印度是一定要被征服的,只是谁来征服更好一些。同时期的英国,在社会制度、生产方式等方面优于土耳共、波斯、俄国,英国的侵略在客观上促进了印度的发展,故选C项。A、D两项与材料主旨不符,排除;B项虽然在材料中有所体现,但与材料主旨不符,排除。 9、1879年,一位西非的德国巡视员说:“我们德国从英国兄弟那里学习口口口口并与他们竞争是明智之英国兄新的德国想长久保持它新获得的国家地位,就一定要注意它的历史使命。”该巡视员话语中的口口口口可能是( ) A.君主立宪 B.启蒙思想 C.殖民扩张 D.工业技术 【答案】C 【解析】德国确立君主立宪制是在1871年,与题干时间不符,故A项错误;启蒙运动是17、18世纪,与题干时间不符,故B项错误;根据题干“1879年”“西非”“竞争”“如果新的德国想长久保持它新获得的国家地位,就一定要注意它的历史使命”,结合所学可知,随着第二次工业革命的开展,资本主义经济迅速发展,德国也走上子殖民扩张的角逐道路,而英国是老牌的殖民帝国,由此可知,该巡视员话语中的口口口口可能是殖民扩张,故C项正确;第二次工业革命时期德国的发展领先于英国,排除D项。 10、近代以来,非洲岛国赤道几内亚首都的名称发生多次变更。1827年,英国人将其命名为“克拉伦斯城”;1843年,西班牙人以西班牙女王伊莎贝拉二世的名字命名该地;1968年,赤道几内亚以民族英雄马拉博的名字重新命名该地。材料反映的本质问题是( ) A.英国与西班牙在地名问题上存在分歧 B.地名的变更常与殖民侵略和民族意识有关 C.欧洲国家惯于通过奴化手段对外扩张 D.不严谨的人为因素往往造成地名变化无常 【答案】B 【解析】英国人、西班牙人对该地命名,体现出殖民色彩;1968年,赤道几内亚以民族英雄马拉博的名字重新命名该地反映的本质同题是民族意识的增强,B项正确。A、D两项与材料无关,排除;C项是对材料的片面解读,排除。 11、19世纪末20世纪初,人类第一次在世界范围内形成了劳动分工的基本格局,粮食和原料的生产越来越集中于第三世界国家,工业生产则集中于欧美诸国和日本造成这一现象的主要原因是( ) A.开辟新航路 B.早期殖民扩张 C.第二次工业革命 D.世界殖民体系的形成 【答案】D 【解析】新航路开辟与材料时间不符,排除A项;早期殖民扩张应该是在工业革命之前,与材料时间不符,排除B项;第二次工业革命不会导致粮食和原料的生产越来越集中于第三世界国家,排除C项;在世界殖民体系下,亚非拉地区的大部分国家成为欧美国家的殖民地或半殖民地,所以出现了材料所述的国际性的劳动分工基本格局,D项正确。 12、到19世纪末20世纪初,整个世界被瓜分完毕,资本主义世界殖民体系最终形成。以下表格是资本主义国家占领的殖民地情况,下面表格说明了( ) 国家 占有的殖民地数(个) 殖民地人口(人) 英国 55 3.9亿 法国 29 6235万 德国 10 1307万 比利时 1 1500万 葡萄牙 8 968万 荷兰 8 3741万 意大利 4 139万 A.资本主义国家发展到帝国主义阶段 B.英国开始成为“世界霸主” C.帝国主义国家占有殖民地的不均衡 D.英国开始成为世界上最大的殖民大国 【答案】C 【解析】在19世纪末20世纪初,资本主义国家发展到帝国主义阶段,但从表格中并不能体现出来,排除A项;英国成为“世界霸主”是在18世纪中期,而不是19世纪末20世纪初,排除B项;从表格中可以看出,帝国主义国家占有殖民地的不均衡,故选C项;美国开始成为世界上最大的殖民大国是18世纪后半期,排除。 13、“各帝国主义国家向拉美倾销商品,输出资本,控制拉美各国的主要经济部门,强迫拉美各国经济符合帝国主义的需要,大力推行单一作物制,拉美各国的粮食生产都不能满足本国需要。”从以上材料中无法得出( ) A.拉美革命的主要任务 B.拉美独立运动的背景 C.拉美革命的性质 D.大地产使进社会发展 【答案】D 【解析】材料体现了帝国主义对拉美地区的侵略,属于拉美独立等级提升的背景,体现了拉美革命的主要任务是反对帝国主义、争取独立,由革命任务可推断革命性质,A、B、C三项可以从材料中得出不符合题目要求,排除;“拉美各国的粮食生产都不能满足本国需要”,故不可能促进社会发展,排除D项。 14、1815年,玻利瓦尔提议:“使新世界组成一个国家,依靠一种联系将各部分同整体连接起来,这是一个伟大的理想”:1819年,他领导成立了“大哥伦比亚共和国”;1826年,他又提出了:“新世界将由以一项共同法律相联结的一切独立国家组成。”上述史实说明玻利瓦尔的理想是( ) A.美洲真正获得独立 B.美洲联合建国大 C.实行资产阶级统治 D.成为拉美“解放者” 【答案】B 【解析】由材料“使新世界组成一个国家,依靠一种联系将各部分同整体连接起来,这是一个伟大的理想”“新世界将由以一项共同法律相联结的一切独立国家组成,”可知,玻利瓦尔的理想是美洲联合建国,故选B项。A、C、D三项与题意不符,排除。 15、1910-1917年墨西哥资产阶级革命的最重要成果是( ) A.彻底铲除了大地产制度 B.粉碎了外国势力的干涉 C.推翻反动军事独裁统治 D.颁布资产阶级民主宪法 【答案】D 【解析】这次资产阶级革命并没有彻底铲除大地产制度,排除A项墨西哥资产阶级革命后仍然实行军事独裁统治,且英美等外国势力仍以“援助”为晃子进行经济侵略与政治渗透,排除B、C两项;1917年墨西哥新宪法一定程度上反映了革命的成果,体现了资产阶级民主原则,为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础因此与B、C两项相比,D项属于最重要的成果。 16、1917年墨西哥新宪法规定:“国家是所有一切土地、河流和矿藏的所有者,国家有权收回外国垄断组织占有的土地、矿山和油田;国家采取适当方法拆散大地产。”对以上宪法内容理解正确的是( ) A.具有反帝反封建性质 B.具有社会主义性质 C.根除了独裁统治基础 D.“外国”主要指英国 【答案】A 【解析】材料“国家有权收回外国垄断组织占有的土地、矿山和油田”体现了反帝主张,“国家采取适当方法拆散大地产”体现了反封建主张,A项正确。1917年墨西哥新宪法具有资产阶级民主性质,而非社会主义性质,B项错误;大地产制是独裁统治的基础,宪法虽然规定采取适当方法拆散大地产,但没有从根本上根除大地产,C项错误;“外国”主要指美国,D项错误。 17、印度民族解放运动的领导者提拉克曾经说:“自治,就是自己的统治,要把全部管理权拿到自己手里,我要房子的钥匙。”对提拉克主张的“自治”,最准确的理解是( ) A。强烈要求殖民当局改革政治 B.印度脱离英国的殖民统治 C.英国殖民当局应让国大党管理印度 D.英国应改善英印关系 【答案】B 【解析】从材料看,提拉克的态度非常明确,“全部管理权拿到自己手里”“要房子的钥匙”等明确主张推翻英国的殖民统治,实现印度独立,B项正确。其他三项在材料中没有涉及,与题意不符,排除。 18、1905-1908年印度人民的反英斗争与1857-1859年印度民族大起义相比,最大的不同点是( ) A.斗争所涉及的地域范围 B.采用武装斗争方式 C.提出民权和独立的要求 D.人民大众参与程度 【答案】C 【解析】1857-1859年印度民族大起义属于旧式的抗争;1905-1908年印度人民的反英斗争提出民权和独立的要求,体现出民族民主意识的觉醒。C项反映了这两次民族解放运动的本质区别,故选C项。“斗争所涉及的地域范围”“人民大众参与程度”不属于本质区别,排除A、D两项;B项属于相同点,排除。 19、使亚洲民族解放运动进入“觉醒”阶段的决定因素是( ) A.日本帝国主义对亚洲的疯狂侵略 B.亚洲经济结构和阶级关系的变 C.亚洲革命风暴之后的必然结果 D.民族民主思想在亚洲各国的传播 【答案】B 【解析】A项发生在亚洲觉醒之后,排除;在工业革命的影响下,资本主义列强把亚洲纳入世界殖民体系,客观上改变了亚洲的经济结构和阶级关系,新兴的资产阶级登上历史舞台,从而为亚洲觉醒奠定了经济基础和阶级基础,B项正确。亚洲革命风暴没有直接导致资本主义兴起,排除C项;D项是亚洲觉醒的思想基础,但不是决定性因素,排除。 20、下列关于“亚洲觉醒”的正确理解是( ) A.亚洲各国资产阶级领导了反帝反封建斗争 B.亚洲各国人民认识到帝国主义侵略是其灾难的根源 C.亚洲各国进入资产阶级民主革命时期 D.亚洲各国团结起来,共同反抗帝国主义的侵略 【答案】C 【解析】“亚洲觉醒”包括旧式农民起义,如中国的义和团运动,从其领导阶级分析,排除A项;“亚洲觉醒”的含义不仅包括民族忧患意识的觉醒,还包括民主改革意识觉醒,B项是对“亚洲觉醒”的片面理解,排除;亚洲觉醒发生在19世纪末20世纪初,是指亚洲进入了资产阶级民族民主革命时期,其革命具有资产阶级民主革命性质,C项正确;各国团结反帝与19世纪末20世纪初亚洲民族解放运动不符,排除D项。 21、亚洲觉醒中的资产阶级改良运动对亚洲历史发展产生的最主要作用是( ) A.唤起了人民的民族民主意识 B.促进了民族资本主义的发展 C.粉碎了帝国主义的瓜分计划 D.结束了亚洲各国的君主制度 【答案】A 【解析】亚洲觉醒中资产阶级领导的民族解放运动,如印度国大党运动从本质上来说走的是资产阶级改良道路,嗅起了人民的民族民主意识,A项正确。亚洲觉醒中的资产阶级改良运动都遭到失败对民族资本主义的发展影响有限,据此排除B、C两项;D项与史实不符,排除。 22、民族独立和民族解放是不可抗拒的时代潮流。如图是领导阿杜瓦战役 的孟尼利克二世,关于他的表述正确的是( ) A.反抗的是英国的殖民统治 B.获得“拉丁美洲解放者”的称号 C.领导的阿杜瓦战役是反抗外国侵略的决定性战役 D.率军战胜了英军,迫使英国承认埃塞俄比亚独立 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,1896年3月发生的阿杜瓦战役,是埃塞俄比亚反抗意大利侵路的决定性战役,故C项正确。孟尼利克二世反抗的是意大利的殖民统治,故A、D两项错误;获得“拉丁美洲解放者”称号的是玻利瓦尔,故B项错误。 23、埃及的抗英斗争、苏丹马赫迪起义和埃塞俄比亚抗意战争是突出的事件,但在动员民众方面又有各自不同的特点。下列说法正确的是( ) ①埃及是通过政党动员 ②苏丹是政府组织动员 ③埃塞俄比亚皇帝的号召 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,埃及是通过政党动员,埃塞俄比亚是皇帝的号召,①③说法正确,故选C项。苏丹采用人民起义的形式,并非政府组织动员,排除A,B、D三项。 24、欧洲殖民者长期的政治压迫和经济剥削,使得亚非拉被压迫人民的反抗斗争不断高涨,其重大意义有( ) ①促进了亚非拉民主意识的觉醒 ②打击了帝国主义的侵略势力 ③削弱了本国的封建势力 ④推动了世界历史的发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,②③④都是亚非拉地区反抗斗争的重大意义,故选B项。民族民主革命思想主要是在亚洲传播,非洲主要是侧重民族意识的传播,①错误,排除A、B、C三项。 二、材料解析题(26题30分,27题20分,共50分) 26、阅读材料,完成下列要求 材料一 1600年,英国女王伊丽莎白一世认可了“英国东印度公司”的法人地位,正式授予其皇家特许状。这时期的英国东印度公司处于单次航海时代,即在每次出征前征集资金,当船只从亚洲载满货物返航后,再将其进口货物或进口货物的销售,按照投资比例回馈给各个股东。然而,不管收益如何,每航海一次就清算一次的体制,终归难以同已经具备持久稳定组织的荷兰东印度公司相抗衡。于是,相对持久稳定的合资企业,包括多次航海的形式便被组织了起来。1657年,它确立有限责任制,开始步入快速发展时期。但随着工业革命的进行,东印度公司的发展日益困难。1813年,英国议会通过特许状法案,终止其对印度贸易垄断权。1832年,英国议会通过特许状法案,终止其对中国贸易垄断权。 ——摘编自[日]浅田实《东印度公司巨额商业资本之兴衰》 材料二 葡萄牙、西班牙两国的冒险远航、殖民征讨和对殖民地的统治,都由封建王室直接控制。在移民队伍的组成上,商人、贵族、教士三位一体。在殖民地,由国王任命封建贵族充任各殖民地的总督和都督,执掌军事、民政和司法大权。在土地制度方面,所有占领的 土地被宣布为王室所有,由国王分封给殖民者和教会。在工商业政策方面,奉行“重全主义“(重商主义的平期形式)政策,使用奴隶开采银矿,掠夺大量金银财富。 ——摘编自艾周昌等《早期殖民主义侵略史》 材料三 从1813年印度被迫接受英国的自由贸易政策后,英国的棉纱、棉布等大量机器工业品涌入印度,沉重打击了印度的城市手工业,特别是棉纺织业。在孟加拉,号称“印度的曼彻斯特“的达卡城人口曾经到过15万人,到1840年前后,只剩下3万至4万人了,英国的工业品不仅摧毁了印度的城市手工业,还打击了农村手工业,破坏了印度的社会经济结构,从而使印度自给自足的村庄变成了生产鸦片、棉花和其他原料用以换取英国货物的农场。这样,由英国生产工业品,由印度负责生产原料的国际分工形成了。这种演变过程在其他落后国家相继发生。 ——摘编自《世界经济史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国东印度公司兴起的背景和经营方式的变化 (2)根据材料二并结合所学知识,概述葡萄牙、西班牙殖民扩张的特点 (3)根据材料三并结合所学知识,指出与葡萄牙、西班牙相比,英国在殖民扩张方式上的变化,并分析这一变化对印度社会产生的巨大影响。 【答案】 (1)背景:新航路开辟后,英国对外进行殖民扩张;英国荷兰、法国的海上竞争;英国政府大力支持海外贸易(英国发生资产阶级革命或推行重商主义政策);英国资本主义经济的发展。(8分) 变化:由特许垄断经营到被终止;由“单次航海”到“多次航海”制由临时合资到建立稳定的有限责任制(6分) (2)特点:在王室主导下对殖民地实行直接控制,带有浓厚的封建和半封建色彩;掠夺的财富未转化为资本,导致两国不久都走向衰落(6分) (3)变化:从直接的殖民掠夺为主到商品输出为主。(2分) 影响:打破了印度传统的经济结构,客观上传播了先进的生产技术和思想观念,有利于社会的发展和进步。印度逐步被纳入资本主义世界市场体系,成为英国的原料产地和商品市场;给印度人民带来了灾难。(8分) 【解析】第(1)问,第一小问,结合所学知识从英国的对外扩张、英国与其他国家的海上竞争、英国政府的态度以及英国资本主义经济的发展等方面进行概括。第二小问,根据材料-“1657年,它确立有限责任制,开始步入快速发展时期。但随着工业革命的进行,东印度公司的发展日益困难。1813年,英国议会通过特许状法案,终止其对印度贸易垄断权。183年,英国议会通过特许状法案,终止其对中国贸易垄断权”可知,由特许垄断经营到被终止;由“单次航海”到“多次航海”制;由临时合资到建立稳定的有限责任制。第(2)问,由材料二“由封建王室直接控制”可知,特征为在王室主导下对殖民地实行直接控制,带有浓厚的封建和半封建色彩;“在工商业政策方面,奉行‘重金主义’(重商主义的旱期形式)政策,使用奴隶开采银矿,掠夺大量金银财富”,结合所学知识可知,掠夺的财富未转化为资本,导致两国不久都走向衰落。第(3)问,第一小问,由材料三“英国的工业品不仅摧毁了印度的城市手工业,还打击了农村手工业,破坏了印度的社会经济结构从而使印度自给自足的村庄变成了生产鸦片、棉花和其他原料用以换取英国货物的农场”可知,和西班牙、葡萄牙相比,英国从直接的殖民掠夺为主到商品输出为主。第二小间,对印度社会产生的巨大影响从积极和消极两方面作答。积极方面:打破了印度传统的经济结构,客观上传播了先进的生产技术和思想观念,有利 于社会的发展和进步。消极方面:印度逐步被纳入资本主义世界市场体系,成为英国的原料产地和商品市场;给印度人民带来了灾难。 27、阅读下面材料,回答问题。 材料一 下图为辛亥革命的一幅漫画。“国”字传统写法是國,但在下图中却为“四(口内一个民字)”,并认为是当时民众的一个新创意。 材料二 19世纪末20世纪初,亚洲的社会发生了深刻变化,一方面帝国主义侵略加深了亚洲各国的民族危机,另一方面亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展,民族忧患意识和民主改革意识觉醒。在这种情况下,亚洲各国人民掀起了反帝反封建的民族民主运动的新高潮。 ——摘编自《中外历史纲要》(下) (1)材料一中漫画表达的思想观念是什么?请解释该思想观念形成的社会原因。 (2)19世纪末20世纪初,亚洲、非洲和拉丁美洲国家的民族民主运动有什么共同之处? 【答案】 (1)五色旗体现了各民族和平共处的观念;“民囻”体现了反专制、主权在民的观念;中华民囻屹立于地球,体现了民族独立自强的观念。(6分) 社会原因:①经济上,民族资本主义经济的发展;②阶级关系上,民族资产阶级的壮大;③思想上,西方民主共和等进步思想的传播;④政治上,辛亥革命的成功,中华民国的成立等。(8分) (2)①以政治斗争和武装斗争的形式反对帝国主义的侵略;②在亚洲和拉丁美洲国家的斗争中出现了新的力量:民族资产阶级和无产阶级;③亚、非、拉美的民族民主运动都取得了一定的成果(6分) 【解析】第(1)间,第一小问,根据五色旗、“民囻”、中华民圆的地图及站在地球上挥舞中华民圆国旗的内涵和象征意义分析。第二小间,结合民族资本主义经济的发展、民族资产阶级的壮大、西方先进思想的影响、辛亥革命的影响分析。第(2)问,从斗争方式参与者、成果等角度概括。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载4次
    • 1065KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7292925 [精]第五单元 工业革命与马克思主义的诞生(A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第五单元 工业革命与马克思主义的诞生/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第五单元 工业革命与马克思主义的诞生 单元测试题(A卷) 一、单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“(英国拥有)很大的、不断扩展的市场,……由于行会较早瓦解,由于对传统的条块农田的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力,英国获得“充裕的流动劳动力”的途径是( ) A.殖民扩张 B.黑奴贸易 C.圈地运动 D.“西进运动” 【答案】C 【解析】材料“由于对传统的条块农田的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力”表明,英国获得“充裕的流动劳动力”的途径是圈地运动,C项正确。A、C、D三项在材料中没有体现,排除。 2、18世纪60年代英国开始工业革命,工业革命最先开始于( ) A.交通运输业 B.棉纺织业 C.治金采矿业 D.机械制造业 【答案】B 【解析】略 3、王觉非主编的《英国近代史》载:“从西至东,从北至南……机械装置遍及四方,世界获得了一种新的动力,一个时代的风气如新世界的大河汹涌奔腾,不可阻挡。”材料描述的现象与下列哪一历史人物的贡献密切相关( ) A.阿克菜特 B.富尔顿 C.哈格里夫斯 D.瓦特 【答案】D 【解析】根据材料“机械装置遍及四方,世界获得了一种新的动力,一个时代的风气如新世界的大河汹涌奔腾”并结合所学可知,瓦特改良蒸汽机的使用使生产动力出现革命性变化,推动了工业革命进程,故D项正确。阿克莱特发明了水力纺纱机,富尔顿发明蒸汽轮船,哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,均不属于材料所述的“动力革命”,排除A、B、C三项。 4、英国工业革命后,大量的棉纺织厂在城市得以兴建,其关键因素是( ) A.城市拥有众多劳动力 B.交通工具有了重大突破 C.城市居民市场潜力大 D.改良蒸汽机的投入使用 【答案】D 【解析】英国工业革命兴起后,改良蒸汽机的使用引发工业生产动力革命,使机器生产不再受地域亲件限制,推动了大量机器工厂的产生与集中化,故D项正确,工厂在城市的集中与动力革命有关,劳动力、交通发展及城市居民市场并非主要原因,排除A、B、C三项 5、第一次工业革命完成的标志是( ) A.蒸汽机成为动力之源 B.水力织布机的出现 C.铁路交通运输迅速发展 D.机器生产代替手工劳动 【答案】D 【解析】略 6、第一次工业革命中确立的新的生产组织管理形式是( ) A.工场制 B.工厂制 C.垄断组织 D.跨国公司 【答案】B 【解析】第一次工业革命中组织管理形式的变化是工厂代替手工工场,A项错误,B项正确,跨国公司和垄断组织出现在第二次工业革命之后,排除C、D两项。 7、第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的是( ) A.可以坐火车外出旅游 B.汽车成为人们的交通工具 C.电灯照亮了千家万户 D.手机成为重要的通讯工具 【答案】A 【解析】第一次工业革命中蒸汽火车已制造成功,A项正确,B、C两项是第二次科技革命的成果,D项是第三次科技革命的成果,均排除。 8、根据资料记载,18世纪初英国城市人口占全国人口的1/4,到1851年城市人口已占1/2。这直接说明英国工业革命( ) A.引发了生产力的飞跃 B.推动了城市化进程 C.带来社会关系的变化 D.促进经营理念革新 【答案】B 【解析】材料显示从“18世纪初”到“1851年”英国的城市人口比重急剧增加,说明了工业革命推动了英国的城市化进程,故B项正确,A、C、D三项在材料中没有体现,排除。 9、在1876年费城国际博览会上,英国展出的是最新蒸汽机车,美国展出了大功率电动机和发电机,德国展出了加工枪炮的精密机床。材料表明( ) A.英国科技创新已落后美德 B.第二次工业革命完成 C.美国已成为世界经济中心 D.德国致力于军备竞赛 【答案】A 【解析】1876年(19世纪70年代)是第二次工业革命时期,英国所呈现的仍然是第一次工业革命的产物,美国和德国则是引用第二次工业革命的产物,故A项正确。1876年是第二次工业革命刚刚开始,故B项错误;C项材料无法体现,排除;在材料中德国展出了加工枪炮的精密机床,就此得出德国致力于军备竟赛是断章取义,故D项错误 10、下列不属于第二次工业革命开始后出现的新兴的工业部门的是( ) A.电力部门 B.石油部门 C.通讯部门 D.钢铁部门 【答案】D 【解析】第二次工业革命时期的新兴部门有电力工业、石油工业、通讯工业,A、B、C三项不符合题意,排除;钢铁工业在第一次工业革命时期就已经出现,不是新兴工业,D项符合题意,故选D项。 11、下列有关第二次工业革命说法正确的是( ) A.主要发明发现来自英国 B.人类进入“电气时代” C.发明者主要是工程师,科学与技术尚未真正结合 D.轻纺工业取代重化工业成为工厂生产的主要成分 【答案】B 【解析】第二次工业革命使人类进入“电气时代”,B项正确,第二次工业革命几乎同时在几个主要资本主义国家进行,其中美国、德国发展较快,A项错误;第二次工业革命的主要特点是科学与技术紧密结合,C项错误;轻纺工业成为工业生产的主要成分是在第一次工业革命时期,D项错误。 12、第二次工业革命在生产组织形式上的创新主要是指( ) A.工厂制度的兴起 B.机器生产取代手工劳动 C.垄断组织的出现 D.市场引领生产技术革新 【答案】C 【解析】第二次工业革命时期,随着生产力的发展,生产和资本进步集中,在生产组织形式上出现了垄断组织,故选C项。工厂制度的兴起、机器生产取代手工劳动和市场引领生产技术革新都是第一次工业革命的成果,故排除A、B、D三项。 13、马克思主义诞生的最基本的历史条件是( ) A.空想社会主义理论产生与发展 B.资本主义经济危机爆发 C.资本主义迅速发展,资本主义的弊端日益暴露 D.马克思、恩格斯进行深入的理论研究和实践活动 【答案】C 【解析】资本主义迅速发展,资本主义的弊墙日益暴露是马克思主义产生的根源,故C项正确,A、B、D三项均不是最基本的条件排除。 14、他们对资本主义制度进行了深刻的揭露和批判,对未来的理想社会提出了各种设想,却幻想统治阶级能够良心发现来帮助他们建立一个理想中的“人人平等”的社会,材料中他们是指( ) A.古典哲学家 B.古典政治经济学家 C.科学社会主义者 D.空想社会主义者 【答案】D 【解析】从材料中的“对未来的理想社会提出了各种设想,却幻想统治阶级能够良心发现来帮助他们建立一个理想中的人人平等’的社会”可以看出“他们”是空想社会主义者,故D项正确,A、B、C项均不符合题意,排除。 15、英国宪章运动是欧洲历史上规模最大、时间最长的一次早期工人运动,这次运动中工人提出的政治要求是( ) A.改善劳动和生活条件 B.提高工人工资待遇 C.获得选举权,参与国家管理 D.推翻资本主义制度 【答案】C 【解析】略 16、《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的诞生。因为《共产党宣言》( ) ①肯定了资本主义曾经的积极作用 ②揭示了资本主义必然灭亡的规律 ③宣告了工人阶级的历史使命 ④吸取了巴黎公社的经验教训 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 【答案】D 【解析】《共产党宜言》揭示了人类社会发展的规律,从历史的角度看,在推翻封建制度的过程中,资本主义是起过积极作用的,故①正确;同样,按照历史发展的规律分析,随着生产力的发展,资本主义必然为更高形态的社会所取代,故②正确;工人阶级在发展生产力和推翻资本主义制度的历史进程中必将发挥主力军的作用,故③正确;《共产党宣言》发表于1848年,巴黎公社发生于1871年故④错误。故选D项。 17、马克思、恩格斯在世的时候,虽然《共产党宣言》曾经多次再版,但他们始终没有对《共产党宣言》内容作任何修改,而是先后写下了7篇序言,不断地对《宣言》做出进一步的阐述和说明,不断地对当时资本主义国家的工业和工人运动情况做出进一步的概括和介绍。这表明( ) A.社会主义政权继续发展 B.无产阶级斗争学说已经过时 C.资本主义制度不断完善 D.社会主义理论的丰富与发展 【答案】D 【解析】根据材料“马克思、恩格斯在世的时候……先后写下了7篇序言,不断地对《宣言》做出进一步的阐述和说明,不断地对当时资本主义国家的工业和工人运动情况做出进一步的概括和介绍”可知科学社会主义理论产生后不断丰富与发展,故选D项。材料强调的是社会主义理论;而非社会主义政权,排除A项;马克思关于阶级斗争和无产阶级专政的学说160多年来一直指导着世界无产阶级及其政党的斗争,它永远不会过时,排除B项;根据材料“不断地对当时资本主义国家的工业和工人运动情况做出进一步的概括和介绍”可知资本主义制度面临危机,排除C项。 18、1848年,有一本在当时并不起眼的小册子出版了,它第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理,这本小册子是( ) A.《人权宣言》 B.《共产党宜言》 C.《劳动者》 D.《资本论》 【答案】B 【解析】《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,排除A项;《共产党宣言》诞生于1848年,它第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理,标志着马克思主义的诞生,B项正确;《劳动者》是中国通俗性工人刊物,排除C项;《资本论》是马克思政治经济学著作,排除D项。 19、“这部巨著具有划时代意义,是政治经济学中的一次革命”。这部巨著是( ) A.《法兰西内战》 B.《德意志意识形态》 C.《共产党宣言》 D.《资本论》 【答案】D 【解析】《资本论》是一部政治经济学巨著,故D项正确。其他三项均不符合题意,排除。 20、《共产党宣言》指出:“无产阶级将利用自己的统治一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”这表明无产阶级的根本使命是( ) A.武装斗争夺取政权 B.建立无产阶级专政 C.夺取资产阶级资本 D.大力发展社会生产 【答案】D 【解析】材料强调的是无产阶级在夺取政权后要“尽可能快地增加生产力的总量”,即大力发展社会生产,故D项正确。A、B、C三项均不是其根本使命,排除。 21、近期,欧洲某收藏者所收藏的一张第一国际第一次代表大会的合影被高价拍出。从历史研究的角度来看这张照片的价值在于它可以用来研究( ) A.第一个无产阶级政权的历史 B.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论的历史 C.欧洲无产阶级联合斗争的历史 D.无产阶级作为独立的力量登上政治舞台的历史 【答案】C 【解析】第一个无产阶级政权指的是巴黎公社,排除A项;马克思恩格斯创立科学社会主义理论与第一国际无关,排除B项;第一国际的成立标志着欧洲工人运动和民族解放运动逐渐走向国际联合,因此,这幅照片可以用来研究欧洲无产阶级联合斗争的历史,故C项正确;无产阶级作为独立的力量登上政治舞台的标志是欧洲三大工人运动,D项不符合题意,排除。 22、巴黎公社起义在客观上体现了《共产党宣言》中( ) A.资本主义社会必将被社会主义社会所取代的理论 B.用暴力推翻资产阶级统治建立无产阶级统治的理论 C.将一切生产资料集中在无产阶级国家手中的理论 D.资本主义所有制已经不适应生产力发展的理论 【答案】B 【解析】巴黎公社革命爆发时,资本主义尚处在上升时期,不具备推翻资产阶级统治的条件,也不存在资本主义所有制不适应生产力发展的情况,故排除A、D两项;巴黎公社起义用暴力手段打碎旧的国家机器,建立了世界上第一个无产阶级政权,在客观上体现了《共产党宣言》中用暴力推翻资产阶级统治建立无产阶级统治的理论,故B项正确;巴黎公社并未没收法兰西银行,成为其失败的一个重要原因,排除C项。 23、下列关于巴黎公社史实的描述中不正确的一项是( ) A.国民自卫军和群众占领了市政厅,推翻了临时政府,没几天隆重庆祝公社成立 B.不久,有一位公社委员因为不称职,被群众罢免 C.公社规定公社要员的工资应高于技术工人的工费 D.最后,巴黎街道上到处躺着为卫公社而英勇捐躯的公社战士 【答案】C 【解析】巴黎公社规定公社委员的工资不得超过熟练工人的工资,C项表述错误,故选C项。A、B、D三项均正确,不符合题意,排除。 24、1852年,马克思在总结法国1848年革命时,提出了无产阶级革命必须毁和打碎旧国家机器,但是对“打碎”的含义还没加以具体的阐述,1871年6月,马克思在《法兰西内战》中详细阐述了打碎旧国家机器的理论,“打碎”包括破坏旧的国家压追性机关,也包括改造政府管理社会公共事务的合理职能,马克思这一理论的完善主要得益于下列哪一实践活动( ) A.第一国际 B.五四运动 C.巴黎公社 D.三大工人运动 【答案】C 【解析】A、D两项都没有涉及打碎旧的国家机器、建立新的国家机器的措施,排除;五四运动发生在1919年,排除B项;1871年3月,巴黎公社革命爆发后,无产阶级用暴力手段打碎了旧的国家机器,建立了新的国家机器,故C项正确。 25、社会主义的发展经历了三步:第一步从空想到科学;第二步从理论到实践;第三步从理想到现实。其中“第二步”是指( ) A.马克思主义的诞生 B.巴黎公社的建立 C.法国里昂工人起义 D.中华人民共和国的成立 【答案】B 【解析】巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,故B项正确。A项是第一步,排除;C项早于马克思主义的诞生,故排除;D项是第三步,排除。 二、材料解析题(26题30分,27题20分) 26、阅读材料,完成下列要求。 恩格斯说:“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”邓小平强调“科技是第一生产力”。 请结合两次工业革命的史实回答下列问题。 (1)两次工业革命中影响最为深远的发明分别是什么? (2)两次工业革命产生了哪些不同的后果?(要求从三个方面回答:生产力阶段、社会关系、对世界市场的影响。) (3)二次工业革命与第一次工业革命相比,有哪些主要不同? 【答案】 (1)发明:改良蒸汽机的制成;电力的广泛应用(4分) (2)生产力:第一次工业革命,大机器生产取代手工劳动,英国成为“世界工厂”,人类进入“蒸汽时代”;第二次工业革命,科学技术与生产密切结合,带来生产力高度发展,人类进入“电气时代”。(6分) 社会关系:第一次工业革命使近代两大对立阶级形成,英国资本主义方式最终确立;第二次工 业革命使生产和资本高度集中,产生垄断组织。(6分) 世界市场:第一次工业革命推动世界市场初步形成;第二次工业革命推动世界市场最终形成。(4分) (3)第一次工业革命:科学与技术尚未真正结合;首先发生在英国,其他国家进程缓慢。(4分) 第二次工业革命:自然科学的新发现同工业紧密结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用;在几个先进的资本主义国家几乎同时发生,规模大,发展迅速。(6分) 【解析】 第(1)问,依据所学知识可知,第一次工业革命中影响最为深远的发明是瓦特改良的蒸汽机;第二次工业革命中影响最为深远的发明是电力的广泛应用。第(2)问,依据所学知识可知,两次工业革命的影响,在生产力方面是:第一次工业革命使人类进入“蒸汽时代”,第二次工业革命使人类进入“电气时代”;在社会关系方面是:第一次工业革命使近代两大对立阶级形成,第二次工业革命产生了垄断组织;在世界市场方面是:第一次工业革命推动世界市场初步形成,第二次工业革命推动世界市场最终形成。第(3)问,依据所学知识可知,第二次工业革命与第一次工业革命相比,不同点有:第一次工业革命时科学与技术尚未真正结合,首先发生在英国;第二次工业革命时科学和技术紧密结合,在几个先进的资本主义国家几乎同时发生。 27、阅读下列材料,回答问题: 材料一 马克思主义产生于19世纪40年代欧洲如火如荼的无产阶级革命运动之中,它通过对革命斗争经验的深刻总结,揭示了社会主义必将取代资本主义的客观规律,阐明了无产阶级进行革命和寻求解放的正确道路,从而成为指导无产阶级革命的纲领。 ——摘编自《论马克思主义产生的时代性及其发展》 材料二 社会经济领域内实行的最有意义的改革措施,便是在4月16日颁布的关于把巴黎逃亡的工厂主所抛弃的工业企业转交工人生产合作社的法令。5月3日,罗浮尔军械厂的工人根据公社的指示,制定了该厂管理章程。它规定:工长以上各级领导由工人民主选举产生,受工人的监督,不称职者可以随时撤换;成立有工人代表参加的工厂管理委员会,负责监督厂内各项工作。 ——摘编自万红《巴黎公社留给后人的宝贵财富》 材料三 1871年巴黎公社革命失败后,马克思和恩格斯深刻总结了经验并作了艰苦的理论探索。这一时期,无产阶级革命和无产阶级专政的思想获得了重大发展,为新的革命高潮的到来作了理论上的准备,给无产阶级锻造了锐利的思想武器。 ——摘编自赵秀玲《论巴黎公社的民主制》 请回答: (1)根据材料一,概括马克思主义的主要内容。 (2)根据材料二,概括巴黎公社管理社会经济的措施,并指出其反映的实质。 (3)综合以上材料并结合所学知识,说明巴黎公社革命对于马克思主义的意义所在。 【答案】 (1)主要内容:总结了无产阶级革命斗争的经验;揭示了社会发展的客观规律;指出了无产阶级革命的正确道路。(6分) (2)措施:把逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理;由工人制定工厂管理制度;工人选举工厂领导并监督厂内工作。(6分) 实质:巴黎公社代表着工人阶级的利益,是无产阶级专政的一次伟大尝试。(2分) (3)意义:是无产阶级专政的一次伟大尝试;巴黎公社的原则和首创精神永存;巴黎公社丰富和发展了马克思主义。(6分) 【解析】 (1)依据材料“它通过对革命斗争经验的深刻总结,揭示了社会主义必将取代资本主义的客观规律,阐明了无产阶级进行革命和寻求解放的正确道路”可概括得出马克思主义的主要内容。 (2)依据材料“……便是在4月16日颁布的关于把巴黎逃亡的工厂主所抛弃的工业企业转交工人生产合作社的法令”“罗浮尔军械厂的工人根据公社的指示,制定了该厂管理章程。”“工长以上各级领导由工人民主选举产生,受工人的监督,不称职者可以随时撤换;成立有工人代表参加的工厂管理委员会,负责监督厂内各项工作。”可概括得出其措施。结合所学可知,巴黎公社实质代表了工人阶级的利益,是无产阶级专政的一次伟大尝试。 (3)依据材料“马克思主义……成为指导无产阶级革命的纲领。”“1871年巴黎公社革命失败后,马克思和恩格斯深刻总结了经验并作了艰苦的理论探索。”并结合所学可概括出其意义。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第五单元 工业革命与马克思主义的诞生 单元测试题(B卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、1733年,英国人凯伊发明的飞梭将织布所需的劳动减少了一半,所以幼织厂主们很快就采用了他的发明,但是用手纺机的工人却很不欢迎凯伊。材料说明( ) A.工人们已习惯用手摇纺织机织布 B.凯伊的创新发明在英国受阻 C.凯伊的创新发明违背了时代的需要 D.新技术革新带来新的社会问题 【答案】D 【解析】用手纺织机的工人之所以不欢迎凯伊,是因为飞梭大大提了生产效率,使工人们面临失业的危机,故D项正确。A项没有反映材料的主要问题,排除;纺织厂主们很快采用了他的发明,故B项错误;凯伊的创新发明适应了社会和时代的需要,故C项错误。 2、英国学者尼尔·弗格森认为:如果没有以对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态消费社会的同步发展工业革命就不会在英国发端,更不会蔓延至西方世界的其他地区。其主要观点( ) A.英国人追求动态消费刺激工业革命出现 B.市场扩大成为工业革命的推动力 C.英国引领世界消费潮流 D.工业革命由英国扩展到世界 【答案】B 【解析】材料中“对廉价服装弹性需求趋于无限大”反映的是市场需求的扩大,为满足需求,必须要提商生产效率,也就催生了工业革命,故B项正确。A、C、D三项均不是材料主旨,排除。 3、18世纪晚期工厂制度出现了,到19世纪中叶工厂制度代替了分包制和原工业的工场,成为工业经济特有的生产方式,这表明英国( ) A.实现全行业机器生产 B.基本完成了工业革命 C.由工业资产阶级掌权 D.垄断了世界棉布生产 【答案】B 【解析】材料“19世纪中叶工厂制度代替了分包制和原工业的工场,成为工业经济特有的生产方式”反映的是机器生产取代手工劳动,说明工业革命基本完成,故B项正确。A项表述过于绝对,排除;材料体现的是生产方式的变化,C、D两项与材料无关,排除。 4、有历史学家发出感慨:“为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、阿尔及利亚呢?是地中海太宽阔了吗?果真如此,那么为什么又能横渡大西洋而在北美生根开花?”这说明( ) A.地中海甚至比大西洋还宽阔 B.突尼斯一直都没有开始工业化 C.民主政治对工业化非常重要 D.北美地区的工业化比法国更早 【答案】C 【解析】英、美、法等国的资产阶级革命为工业革命提供了必要的前提条件,这说明工业革命的产生和发展需要必要的制度基础,故C项正确。材料意在说明工业革命的政治前提,A、B、D三项与材料主旨不符,排除 5、据统计,1651-1751年英国人口数从522万增加到577万,1780-1790年增长速度为11%,19世纪20年代增长速度达到16%,18世纪末19世纪初,英国人口增长率的变化取决于( ) A.工业化和城市化的发展 B.居住环境的改善 C.殖民掠夺劳动力的积累 D.工业革命的完成 【答案】A 【解析】18世纪末19世纪初,英国人口迅速增长主要是工业革命后生产力发展、城市化进程推动的结果,故A项正确。居住环境的改善不是这一时期人口增长率变化的决定因素,且这一时期居住环境并未明显改善,排除B项;殖民掠夺并没有给英国带来劳动力,排除C项;19世纪中期英国工业革命完成,排除D项。 6、“19世纪中期,英国拥有空前绝后的机会在全世界扩大势力……可以按照自己的主张,与较不发达的经济体建立联系,可以毫无顾虑地对那些拒绝按它的意愿进行贸易的国家使用武力,”“拥有空前绝后的机会”主要是因为英国( ) A.率先完成工业革命 B.实行君主专制统治 C.推行重商主义政策 D.航海技术领先世界 【答案】A 【解析】材料表明,19世纪中期英国拥有强大的在全球扩张的能力,这主要是由于英国完成了工业革命,科技水平,军事、经济实力全球领先,故选A项。英国在17世纪确立了君主立宪制,B项错误;英国在工业革命时期推行自由贸易的经济政策,C项错误;航海技术领先不能使英国毫无顾虑地使用武力,排除D项。 7、1826年,美国洛厄尔小镇有2500名居民,10年后增加到1.7万人,被称为“美国的曼彻斯特”。小镇以美国织布机发明者的名字命名,洛冠尔的纺织厂就在这里,纺织厂禁止工人饮酒,安排有工人夜校和音乐会。可知工业使小镇( ) A.面临移民危机 B.文化水平提升 C.社会秩序安定 D.鼓励创新 【答案】B 【解析】根据材料可知,美国洛厄尔小镇因纺织厂的设立而出现夜校与音乐会,体现了小镇在工业化后文化得以发展,故B项正确,材料没有体现移民危机,排除A项;材料没有强调社会秩序的安定,排除C项;材料没有涉及鼓励创新的信息,排除D项。 8、近代化史观认为,近代历史的核心是经济工业化和政治民主化。在两次工业革命中,推动世界化进程的因素包括( ) ①通用零部件的标准化生产 ②电力的广泛使用 ③瓦特万能蒸汽机的问世 ④轮船、汽车的发明 A.① B.②③ C.①②③ D.①②③④ 【答案】D 【解析】瓦特万能蒸汽机的问世使生产动力发生革命性突破,推动了工业革命的发展;通用零部件的标准化生产有利于推动机器应用的普及,推动工业化进程;电力的使用为工业生产提供了新的动力;轮船、汽车的发明促进了交通运输业的发展,推动了世界市场进一步形成,故①②③④均为推动世界工业化进程的因素,D项正确 9、卡特尔是通过签订各种销售协定所组成的垄断联盟,它是德国整合当时存在的大量中小企业的最普遍形式,1870年6个,1873年经济危机爆发后迅速增加,1890年猛增到210个,在1900-1903年的危机期间又有了进步的发展,卡特尔在德国的发展说明它( ) A.有利于扩大企业生产 B.顺应了经济发展的趋势 C.仅仅适用于德国社会 D.易引起周糊性经济危机 【答案】B 【解析】材料反映的是当时德国出现了垄断组织,没有体现出它扩大企业生产,排除A项;材料反映的是德国垄断组织的产生发展,垄断组织是生产和资本高度集中的产物,在很大程度上适应了社会化大生产的要求,B项正确;垄断组织并不是仅仅适用于德国社会,排除C项;垄断组织减少了生产的盲目性,在一定程度上实行有计划生产,D项错误 10、1876年,爱迪生在门洛帕克建立了美国第一个工业研究实验室,也就是“爱迪生发明工厂”。招聘工程师,按照计划进行发明,然后将专利权出售给企业,他的实验室所产生的发明是世界上最多的,爱迪生的实践反映了第二次工业革命的特点是( ) A.科技和生产紧密结合 B.电力技术改变了人类 C.装断组织已发展起来 D.人类迈人“电气时代 【答案】A 【解析】材料时同信息及“工业研究实验室”“然后将专利权出售给企业”反映出第二次工业革命时期科技和生产紧密结合,故A项正确。材料没有强调电力技术的作用,排除B项;材料中没有体现垄断组织,排除C项;材料中爱迪生的实践不足以说明人类迈入“电气时代”,排除D项。 11、18世纪,西欧国民收入人均年增长率为1%到1.5%,19世纪至20世纪上半叶,年增长率为3%。这一变化( ) A.大量金银从美洲酒入 B.西欧政府提高国民待遇 C.西欧经济的快速发展 D.西欧加紧了殖民惊夺 【答案】C 【解析】从18世纪到20世纪上半叶,西方连续进行两次工业革命,推动西欧资本主义经济迅速发展,进雨导致国民收入的增长,C项正确,大量金银从美洲涌入欧洲是在新航路开辟和早期殖民扩张时期,排除A项;国民收入的大量增加,主要不是政府提高国民特通、殖民擦夺,得是经济发晨的结果,排除B、D两项 12、洛克菲勒的美乎石油公司在掌握石油行业的10年中日常用油的价格降低了80%,可见垄断组织的出现( ) A.不能提高生产效率 B.根本上保障了消费者利益 C.能促进社会的进步 D.导致了企业间的竞争减小 【答案】C 【解析】材料“美孚石油公司在掌握石油行业的10年中,日常用油的价格降低了80%”说明垄断组织有利于生产关系的调整,能促进社会的进步,故C项正确,垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展,提高了劳动生产率,故排除A项:垄断组织从根本上保障消费者的利益,故排除B项;垄断的形成是市场激烈竞争的结果,垄断不可能消除竞争,故排除D项。 13、著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说新的财富的发现,导致并推动了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外”。这里的“向下”和“向外”分别指( ) A.石油资源和殖民地市场 B.石油资源和传播基督教 C.煤炭资源和黑奴贸易 D.煤炭资源和殖民地市场 【答案】D 【解析】材料信息实际上指出了工业革命开展的两个条件:能源和市场。“向下”指的是拥有丰富的煤铁资源,“向外”指的是殖民扩张,获得广阔的海外市场,故D项正确;其他三项不符合题意,均排除。 14、“19世纪中叶,在资本主义促进生产力迅猛发展的同时,无产阶级和资产阶级的矛盾也逐渐加蓬勃发展的工人运动迫切需要科学理论的指导、”材料意在说明马克思主义( ) A.与资本主义发展无关 B.解决了社会阶级矛盾 C.促使工人运动产生 D.因时代需求而产生 【答案】D 【解析】马克思主义是在资本主义发展、早期工人运动兴起的基础上产生的,A、C两项错误;材料体现了马克思主义兴起的背景,而非强调其影响,排除B项;根据材料“……无产阶级和资产阶级的矛盾也逐渐加剧。蓬勃发展的工人运动迫切需要科学理论的指导”可得出,马克思主义适应时代需求而产生,故D项正确。 15、《共产党宣言》:“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了”这一论述主要表明( ) A.无产阶级进行革命的条件已经成熟 B.资产阶级在历史上的进步性和革命性 C.资本主义社会无法解决自身的基本矛盾作 D.资产阶级已经堕落为毫无进步性的魔鬼 【答案】C 【解析】《共产党宣言》诞生时,资本主义还处于上升阶段,无产阶级进行革命的条件还没有成熟,排除A项;B项在材料中没有体现,排除;根据材料“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系……现在像一个魔法师一样不能再支配自已用法术呼唤出来的魔鬼了”可知,资本主义社会无法解决自身固有的矛盾,故C项正确;D项表述过于绝对,排除 16、1824年,欧文在美国印第安纳州建立起一个“新和谐公社”。公社实行生产资料公共占有,权利平等,民主管理,共享劳动成果等原则,“新和谐公社”的建立,引起了全世界注意,人们从世界各地纷纷赶来,热情参加和谐公社的建设,人们热情参加的原因是( ) A.工业革命带来贫富差距的扩大 B.科学社会主义呈现强大吸引力 C.美国宪法颁布后带来稳定秩序 D.工业革命后商品市场竞争激烈 【答案】A 【解析】欧文的新和谐公社是空想社会主义的产物,主要是为解决工业革命带来的贫富差距扩大问题,A项正确,排除B项。材料与美国1787年宪法颁布无关,排除C项;D项与材料无关,排除。 17、《共产党宣言》中提到:“他们(工人)并不是随着工业的进步而上升,而是愈来愈降到本阶级的生存条件以下,工人变成赤贫者,贫困比人口和财富增长得还要快。”马克思旨在表明( ) A.工业革命后,社会生产力水平大大提高 B.工业革命暴露出资本主义社会的弊端 C.工业革命使殖民者和殖民地的矛盾加剧 D.工业革命必然导致社会离心离德 【答案】B 【解析】材料并不是说明工业革命导致生产力水平提高,A项错误;“工人变成赤贫者,贫困比人口和财富增长得还要快”说明工业革命暴露出了社会严重贫富分化的弊墙,故B项正确;材料也没有说明工业革命导致殖民者和殖民地的矛盾加剧,C项错误;D项属于对工业革命消极影响的夸大性解读,排除。 18、“压迫者和被压迫者,始终处于相互对立的地位,进行不断的、有时隐蔽有时公开的斗争,而每一次斗争的结局都是整个社会受到革命改造或者斗争的各阶级同归于尽,”《共产党宣言》的这一论述主要说明了( ) A.阶级斗争学说 B.无产阶级专政思想 C.社会发展规律 D.无产阶级政党理论 【答案】A 【解析】材料“压迫者和被压迫者“每一次斗争的结局都是整个社会受到革命改造或者斗争的各阶级同归于尽”说明这是对立阶级的斗争,即阶级斗争学说,故A项正确。B、C、D三项在材料中没有体现,排除。 19、西方著名的解构主义者德里达写道:“不能没有马克思,没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产也就没有将来;无论如何,得有某个马克思,得有他的才华,至少得有他的某种精神,“材料主要强调马克思主义( ) A.对后世影响深远 B.是时代发展的产物 C.得到了普遍认同 D.具有很强的预见性 【答案】A 【解析】依据材料“没有马宽思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来”可以看出材料强调的是马克思主义诞生对后世影响深远,故A项正确。B、C、D三项在材料中没有体现,排除。 20、1848年2月,《共产党宣言》最早在伦敦印行德文版。此后不久,波兰文译本、丹麦文译本和法译本相继出版1850年出版英译本,俄译本则是在19世纪60年代版,到70年代初,英译本和法译本在美国出版。这从侧面反映出( ) A.19世纪中后期马克思主义得到广泛的传播 B.《共产党宜言)指导了欧美国家的工人运动 C.欧美工人阶级普遍接受了马克思主义理论 D.国际工人运动中心由欧洲逐渐转移到美国 【答案】A 【解析】根据材料中《共产党宣言》各种译本、在世界各国的出版可以看出,19世纪中后期马克思主义得到广泛的传播,故A项正确,B、C、D三项在材料中没有体现,排除。 21、如图所示,恩格斯对资本主义认识的修正可以用来证明( ) “历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人都是不对的,历史用经济革命证明了这一点,从1848年起经济革命席卷了整个欧洲大陆,在法国、奥地利、匈牙利波兰以及最近在俄国刚刚真正确立了大工业,而德国简直就成了一个头等工业国——这一切都是以资本主义为基础的,可见这个基础在18年还具有很大的扩展能力,”——恩格斯(1848年至1850年的法兰西阶级斗争)导言》(1895年) A.马克思主义理论前后矛盾 B.恩格斯放弃了推翻资本主义制度的目标 C.马克思主义理论具有自我完善的特征 D.资本主义制度已步入穷途末路 【答案】C 【解析】马克思主义基本理论没有改变,故“前后矛盾”说法错误,排除A项;“放弃了”说法错误,排除B项;材料中恩格斯认为资本主义正处于上升阶段,正处于巩固和发展时期,建立无产阶级专政的条件还不成熟,这说明科学革命理论具有自我完善的特征,故C项正确;D项在材料中没有体现,排除。 22、马克思说:“巴黎公社只不过是在特殊条件下的一个城市的起义。”其实质含义是( ) A.无产阶级夺取政权的时机只在巴黎一个城市成熟 B.巴黎公社是建立无产阶级专政的一次伟大尝试 C.巴黎公社革命具有自发性和偶然性 D.巴黎公社革命爆发的原因是生产关系阻碍了生产力的发展 【答案】C 【解析】当时进行无产阶级革命的条件并不成熟,资本主义正处于上升时期,无产阶级还没有能力推翻资产阶级,排除A项;B项是巴黎公社的意义,而材料旨在强调巴黎公社革命爆发的背景,与材料主旨不符,排除;马克思认识到建立无产阶级专政的时机还不成熟,此时资本主义仍处于上升阶段,巴黎公社革命的爆发是由民族矛盾和阶级矛盾激化造成的,具有自发性和偶然性,故C项正确;巴黎公社革命爆发时资本主义正处于上升时期,生产关系尚未阻 碍生产力的发展,排除D项。 23、1872年德文版《共产党宣言》的序言中提出:“不管最近25年来的情况发生了多大变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的,但是这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”这说明( ) A.革命实践推动马克思主义发展 B.德国成为国际工人运动的中心 C.马克思主义基本原理不断变化 D.社会主义成为世界的主要潮流 【答案】A 【解析】依据材料并结合所学可知,马克思主义的基本原理是普遍真理,但其具体运用要与当时当地的历史条件相结合,这体现了马克思主义与时俱进、不断丰富发展的特点,故A项正确。B、D两项无法从材料中得出,排除;C项与材料不符,排除。 24、1871年3月18日,巴黎人民发动起义,建立了巴黎公社,颁布了一系列革命措施,其中最能体现巴黎公社政权性质的是( ) A.要求公社委员因公务缠身在公共食堂就餐时自己付钱 B.公社行政,司法等部门的各职位人选都是由普选产 C.没收逃亡资本家的工厂企业交给工人管理并监督 D.通过法令用世俗教育全面代替宗教教育实行义务教育 【答案】C 【解析】没收逃亡资本家的工厂企业交给工人管理并监督生产体现了生产资料性质由私有制变成公有制,最能反映出巴黎公社的无产阶级政权性质,故C项正确。其他三项无法准确体现巴黎公社的无产阶级政权性质,排除。 25、公社战士和领导人多是善良正直的工人与知识分子,他们不是政客,也不是职业革命家,比起法国资产阶级来,在政治上显得天真幼稚。这突出强调巴黎公社( ) A.缺乏政治斗争的经验 B.没有科学理论的指导 C.没有坚强的组织基础 D.缺乏具有威望的领袖 【答案】A 【解析】“在政治上显得天真幼稚”强调巴黎公社缺乏政治斗争的经验,故A项正确。B、C、D三项在材料中没有体现,排除。 二、材料解析题(26题24分,27题26分,共50分) 26、应对弊端、追求更美好的生活是人们不懈的追求。阅读材料,回答问题: 材料一 工业革命带来了物质力量的极大发展……然而这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊心的社会,正是这种利弊共存的双重特性,激发着那个时代以及后来的人们不断进行探索反思。一些精英努力制定一些法律,规范工厂主与工人间的关系。在这一方面,改革派在各国都越来越成功……还有一些人,他们也看到了冒烟的大烟囱,他们就想到他们能否改变事物的现有秩序,摒弃竟争秩序。 ——根据王顺义《简明科学神话》 庞龙《人类的故事》等整理 材料二 1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经陈旧了……历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义的程度……无产阶级的一种崭新的斗争方式就开始被采用,……工人开始参加各邦议会、市镇委员会以及工商仲裁法庭的选举;他们开始同资产阶级争夺每一个由选举产生的职位。 ——1895年恩格斯《《法兰西阶级斗争)导言》 (1)根据材料一并结合所学,概述19世纪欧洲社会针对工业革命弊端进行的探索。 (2)根据材料二,概括无产阶级“崭新的斗争方式”,并结合所学分析采用这种斗争方式的时代背景。 【答案】 (1)改革派进行立法规范,调和矛盾;空想社会主义者的探索;欧洲三大工人运动(答其中的一次也可以);马克思、恩格斯创立科学社会主义。(9分) (2)方式:合法斗争(议会斗争)。(3分) 背景:欧洲经济发展状况未达到可以铲除资本主义的程度;无产阶级力量不够强大;资本主义国家民主改革和代议制的完善,无产阶级政治地位提高;工业革命的发展,无产阶级生活条件的改善,阶级矛盾缓和。(12分) 【解析】 第(1)问,根据材料一“一些精英努力制定一些法律,规范工厂主与工人间的关系。在这一方面,改革派在各国都越来越成功”“还有一些人,他们也看到了冒烟的大烟囱,他们就想到他们能否改变事物的现有秩序,摒弃竞争秩序”可知,工业资产阶级和空想社会主义者的探索;结合所学可知,欧洲工人阶级开展三大工人运动争取自身解放,马克思、恩格斯创立了科学社会主义为工人阶级的解放提供理论武器。 第(2)问,第一小间,根据材料二“工人开始参加各邦议会……争夺每一个由选举产生的职位”概括。第二小问,根据材料二“当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义的程度”“工人开始参加各邦议会……的选举”以及所学知识,从政治、经济、社会发展趋势、工人的政治权利和社会生活等角度归纳概括 27、阅读下列材料: 材料一 英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%) ——[英]迪恩和科尔《英国经济的增长》 材料二 世界强国工业生产能力变化趋势表(1860——1900) 时间 1 2 3 4 1860 英国 法国 美国 德国 1870 英国 美国 法国 德国 1890 美国 英国 德国 法国 1900 美国 德国 英国 法国 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 没有什么在表达工业时代的恶果时比这幅照片(《断掌工业》罗伯特·杜瓦斯诺摄于1956年)更令人震惊的了。早期的工业社会已变成疯狂的食人机器,浓烟蔽日的工厂和血淋淋的断指,是对19世纪兴起的所谓“人类的进步”最为直接的控诉。 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出1801-1901年英国各行业就业人数变化趋势及其主要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出1860-1900年世界强国工业生产能力变化趋势及其主要原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,全面简要地评价两次工业革命的共同历史影响。对于我们今天建设中国特色社会主义现代化国家有何启示? 【答案】 (1) 趋势:英国农业就业人数逐步下降并远远低于工业、服务业就业人数。(3分) 原因:工业革命的推动。(2分) (2)趋势:世界强国工业生产能力由英国世界领先逐步变为美国世界领先。(3分) 原因:英国世界领先是受第一次工业革命的影响;美国世界领先是受第二次工业革命的影响。(6分) (3)评价:促进了资本主义世界市场的形成,推动了人类文明的进步;但也带来环境破坏、工人权益受损等社会问题。(6分) 启示:要重视科技创新;只有主动开放并融入世界才能发展;要以人为本;要保护环境,走人与自然和谐相处的科学发展之路。(任意两点即可)(6分) 【解析】 第(1)问,从材料一图示可以看出1801年到1901年,英国各行业人数变化的主要趋势是农业就业人数下降,工业、服务业就业人数上升。结合时间信息分析可知,这主要是由于工业革命 改变了国家的经济结构。 第(2)问,从材料二表格可以看出1860年到1900年,世界强国工业生产能力由英国领先世界变为美国领先世界,其原因根据时间信息,结合两次工业革命对两个国家的不同影响分析。第(3)问,第一小问,根据材料三,从环境、工人权益等社会问题角度分析工业革命的消极影响;结合所学知识,从对全球化、人类文明的进步的影响等角度回答工业革命的积极影响。第二小间,结合材料,言之有理即可 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载3次
    • 662KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7292921 [精]第四单元 资本主义制度的确立(A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第四单元 资本主义制度的确立/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四单元 资本主义制度的确立 单元测试题(A卷) 一、单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、文艺复兴以复兴古典文化为旗帜,实际上是一场思想解放运动。其核心思想是( ) A.神秘主义 B.现代主义 C.浪漫主义 D.人文主义 【答案】D 【解析】略 2、一名高二的学生在学习某知识点时,自主设计了如图表格。这一知识点属于( ) A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 【答案】B 【解析】智者运动兴起于公元前5世纪中叶的古希腊,排除A项;文艺复兴兴起于14世纪的意大利,核心是人文主义,代表入物有但丁和薄伽丘等人,故选B项;宗教改革兴起于16世纪初的德意志,排除C项;启蒙运动时间是1718世纪,兴起于美国,排除 3、“文艺复兴”的原意是“再生”“复活”,表面上看是复兴古希腊罗马的文化,但实质却是( ) A.知识分子欣赏、阐释古典文化充满人性的美 B.古典文学家使古希腊罗马的文化再生与复活 C.复兴古典文化使之为意大利人服务 D.借古代文化之名宣扬新的资产阶级思想 【答案】D 【解析】文艺复兴是借复兴古希腊罗马文化之名来宣传资产阶级思想文化,故D项正确,A、B、C三项均属于对文艺复兴的表象认识,不是实质,排除。 4、14-16世纪西欧开始从中世纪向近代过渡,在思想文化方面的表现是( ) A.资本主义萌芽出现 B.欧洲民族国家发展 C.文艺复兴运动解放了人们的思想 D.资产阶级和新贵族希望建立强有力的国家政权 【答案】C 【解析】14-16世纪西欧开始从中世纪向近代过渡,在思想文化方面的表现是文艺复兴运动解放了人们的思想,故C项正确。A项是经济方面的表现,B、D两项是政治方面的表现,排除。 5、欧洲宗教改革揭开序幕的标志是( ) A.《九十五条论纲》 B.《哈姆雷特》 C.《天体运行论》 D.《社会契约论》 【答案】A 【解析】略 6、宗教改革中,各国纷纷建立新教,不再听命于罗马教廷,下列属于新教的有( ) ①天主教 ②路德教 ③加尔文教 ④英国国教 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】略 7、下列属于近代科学兴起的原因的是( ) A.文艺复兴和宗教改革的发展 B.启蒙运动的全面展开 C.新航路开辟建立全球性联系 D.西欧早期的殖民扩张 【答案】A 【解析】随着文艺复兴和宗教改革的深入发展,人们对自然界的认起,A项正确,近代科学兴起和发展推动了启蒙运动的兴起,排除B项;C、D两项不符合题意,排除 8、1543年《天体运行论》出版,针对“日心说”,路德讥讽哥白尼是“自命不凡的占星术士”“愚蠢到公然与《圣经》相违背”,加尔文也回应道“有谁胆敢将哥白尼的依据置于圣灵之上呢?”这表明( ) A.自然科学仍待突破神学的束缚 B.宗教改革阻碍科学革命的推进 C.宗教改革与文艺复兴背道而驰 D.新教与旧教教义主张基本一致 【答案】A 【解析】针对“日心说”,路德和加尔文持反对意见,说明自然科学仍待突破神学的束缚,故A项正确。宗教改革打击了基督教神权统治,有利于科学革命的兴起,而不是阻碍,故B项错误;宗教改革进一步传播和发展了文艺复兴以来的人文主义,而不是与文艺复兴背道而驰,C项与史实不符,排除;新教主张因信称义,而旧教主张因行称义,因此二者基本主张不一致,故D项错误 9、下列科学家与其科学成就的对应关系中不正确的是( ) A.伽利略——开创近代实验科学 B.哥白尼—“地心说” C.牛顿一建立了经典力学体系 D.培根—一近代科学实验的奠基者 【答案】B 【解析】哥白尼提出“日心说”,否定教会的“地心说”,B项对应错误符合题意,故选B项。A、C、D三项对应关系正确,但不符合题意,排除。 10、他认为劳动是财富的源泉和衡量价值的尺度,主张自由竞争,被尊为“现代经济学之父”。他指的是( ) A.亚当·斯密 B.马克思 C.伏尔泰 D.孟德斯鸠 【答案】A 【解析】略 11、启蒙运动是欧洲历史上一次伟大的思想解放运动,启蒙思想家高举民主、科学大旗,宣扬自由、平等,博爱推崇普遍和必然的真理。这场运动的指导思想是( ) A.人文主义 B.现实主义 C.理性主义 D.浪漫主义 【答案】C 【解析】略 12、当18世纪欧洲的专制威焰正是炙手可热之时,当列国的君主正在煎民膏,吸民血,剥民财产,用来争城夺地之时,法国忽然出现了一群大思想家、大哲学家。这群思想家、哲学家( ) A.猛烈抨击不平等的旧制度 B.主张信仰即可得救 C.提出“优胜劣次?的理论 D.推翻了法国封建制度 【答案】A 【解析】由时间“18世纪”、地点“法国”可知,这些暂学家是启蒙运动的代表,他们抨击君主专制,故A项正确。B项是宗教改革时期的思想,排除;C项是进化论,排除;启蒙运动时期,尚未推翻封建度,D项错误 13、1689年,英国颁布了《权利法案》。该法案旨在限制( ) A.平民的权力 B.议会的权力 C.教会的权力 D.国王的权力 【答案】D 【解析】略 14、有学者评价说“英国光荣革命’在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制‘控制者’的办法”。这里的“办法”具体是指( ) A.以和平方式发动政变 B.恢复王在议会的传统 C.确立议会主权的原则 D.正式建立责任内阁制 【答案】C 【解析】光荣革命后,颁布了《权利法案》,有效地限制了王权,先后确立了王在法下和王在议会下的原则,防止了专制,保障了议会的主权,故C项正确,政变不能作为国家发展的常态,排除A项;国王在议会并不能有效控制“控制者”,排除B项;18世纪中叶,英国形成责任内阁制,排除D项 15、1689年,英国资产阶级和新贵族在议会通过了《权利法案》。这一法案的颁布( ) A.使国王完全处于“统而不治”的地位 B.标着英国君主立宪制确立起来 C.使资产阶级议会政党制度逐渐形成 D.标志着英国责任内阁制开始形成 【答案】B 【解析】英国的《权利法案》限制了国王的权力,标志英国君主立宪制确立,B项正确,A项不符合史实,排除;英国资产阶级政党制度和责任内阁制均是在18世纪中叶形成的,排除C、D两项 16、下列有关英国内阁的说法,不正确的是( ) A.名义上对国王负责,实际对议会负责 B.内阁的首脑是首相,其成员是各部大臣 C.内阁成员集体负责,与首相共进退 D.内阁成员是由国王提名任命的 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,内阁名义上对国王负责,实际对 议会负责;内阁的首脑是首相,,其成员是各部大臣;内阁成员集体负责,与首相共进退。故A、B、C三项说法均正确,不符合题意,排除,在责任内阁制下,内阁成员是由首相提名,经说会通过,国王只是在形式上任命,D项说法错误,故选D项 17、美国1787年宪法第十款规定,任何一州都不得:“结任何条约,参加任何同盟或邦联;颁发捕获敌船许可状;铸造货币;发行纸币……”这反映了美国宪法的( ) A.邦联制原则 B.中央集权原则 C.三权分立原则 D.民主共和原则 【答案】B 【解析】材料体现的是联邦政府对地方权力的限制,这反映了美国宪法的中央集权原则,B项正确,邦联体制下各州有独立主权,A项与题干不符,排除;C、D两项与题于无关,排除 18、“防止把某些权力逐渐集于同一部门的最可靠的办法就是给予各部门的主管人抵制其他部门侵犯的必要法定手段和个人的主动。”基于此,美国1787年宪法规定( ) A.总统享有最大的行政权力 B.民主党与共和党联合执政 C.实行三权分立与制衡机制 D.国会是国家真正权力中心 【答案】C 【解析】材料强调的是权力的制衡,美国通过三权分立的政治体制实现权力的制约与平衡,C项正确。A、B、D三项与材料主旨无关,排除 19、美利坚合众国的国家元首是( ) A.国务卿 B.总统 C.总理 D.州长 【答案】B 【解析】略 20、“法国大革命是由启蒙时代带来的愤恨和渴望,以及由此而生的社会和政治因素促成的”这反映了大革命前法国的中心矛盾是( ) A.君权神授与天赋人权 B.专制迷信与民主科学 C.专制王权与自由平等 D.神职特权与宗教自由 【答案】C 【解析】由材料中“启蒙时代带来的愤恨和渴望,以及由此而生的社会和政治因素”可知法国大革命前的主要任务是反对封建专制,中心矛盾是专制王权与自由平等,故C项正确,结合所学可知,法国大革命的主要任务是推翻封建专制制度,君权神投与天赋人权是意识形态层面反封建的表现,故A项错误;迷信、科学是认识世界的方式,并非法国大革命前的中心矛盾,故B项错误;反对神职特权、实现宗教自由是文艺复兴、宗教改革时期的主要内容,故D项错误。 21、19世纪,法国经过长期的斗争,最后确立的制度是( ) A.君主立宪制 B.共和制 C.开明专制 D.邦联制度 【答案】B 【解析】略 22、之所以说南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命,是因为这场战争( ) A.废除了黑人奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍 B.最终维护了美国的统一 C.以法律形式满足了广大人民对土地的要求 D.消灭了南方的种植园经济 【答案】A 【解析】美国南北战争爆发前,黑人奴隶制度占有大量劳动力,阻碍资本主义的发展,成为资本主义发展的最大障碍。南北战争废除了黑人奴隶制度,扫清了美国资本主义发展的又一障碍,促进了美国资本主义发展。因此说南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。A项正确。B、C两项不足以决定革命的性质是资产阶级革命,排除;D项与史实不符,排除。 23、“帝国元首是德意志皇帝,皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命,”上述材料反映出德意志帝国宪法具有( ) A.军国主义色彩 B.专制主义色彩 C.民族主义色彩 D.民主主义色彩人 【答案】B 【解析】材料主要强调德意志帝国皇帝的权限,体现了专制主义色彩浓厚,故选B项。其他三项在材料中没有体现,排除。 24、19世纪60年代,俄、日两国改革的不同之处是( ) A.资本主义发展受到封建制度阻碍 B.以暴力推翻原有政权后进行改革 C.改革后走上发展资本主义的道路 D.改革不彻底,保留大量封建残余 【答案】B 【解析】日俄改革都是在原有的落后的封建制度不能适应资本主义发展的情况下进行的,改革后都走向了资本主义,都是通过自上而下的方式进行的,改革都不彻底,保留了大量的封建残余,A、C、D三项是二者的相同点,排除;俄国1861年改革是统治者自觉进行的改革,而日本则是通过战争手段推翻幕府统治后进行的改革,款B项属于二者的不同之处,故选B项。 二、材料解析题(26题26分,27题24分) 26、阅读材料,完成下列要求。 材料一 人文主义的特点:一是宣扬以人为中心的思想,对抗以神为中心的旧观念。人文主义者对人的价值、地位和权利给予充分肯定,认为“人是上帝创造的众多奇妙造物中最奇妙的”。人文主义者并没有否定上帝的至高无上地位,但他们关注的焦点由上帝而转向了人。……二是重视尘世生活,强调个性解放和自由发展。人文主义者认为人应该享受尘世生活的快乐和幸福,积极地生活。他们赞美爱情,歌颂创造,追求平等自由,肯定财富占有,把中世纪天主教的禁欲、苦行、守贫等观念弃置不顾。 ——摘编自徐国辉《论彼特拉克的人文精神》 材料二 启蒙学派的思想家们公开宣称文艺复兴时期的人文主义者是他们的思想先驱。但在启蒙学派那里,文艺复兴时期的人文思想已具体化为人的“自由、平等、博爱”等内容,而这种政治经济上的人权要求迫切需要理性加以论证,要求获得法律上的保证,理性成为人们评判一切的标准。而理性与科学又相互联系,自然科学的发展使人们的科学理性精神更加根深蒂固,甚至哲学研究、社会研究、政治学研究、伦理学研究等都深深打上了科学的烙印。国家是机器、动物是机器、人是机器等一度成为人们的“科学认识”。 ——摘编自韩庆祥、王勤《近现代西方人的问题 研究的清理与总结》 (1)根据材料一,概括文艺复兴时期人文主义思想的特点。并结合所学知识,分析其产生的历史背景。(10分) (2)根据材料二,指出理性主义的特征。并结合所学知识,说明理性主义对后世的影响。(12分) (3)综合上述材料并结合所学知识,评析人文主义与理性主义的关系。(4分) 【答案】(1)特点:以人为中心,肯定人的价值;强调个性自由,反对禁欲主义。(4分) 背景:封建中世纪的压迫;古典文化遗存的影响;商品经济发展和资本主义萌芽的出现。(6分) (2)特征:将人文主义具体化为自由、平等、博爱;理性成为评判一切的标准(理性至上);与科学联系密切。(6分) 影响:推动了资产阶级革命发展;促进了自然科学研究;但是也僵化了思维方式,机械地研究社会科学。(6分) (3)关系:人文主义是理性主义的前提和基础,理性主义推动了人文主义进一步发展。 (4分) 【解析】第(1)问第一小问,据材料一“以人为中心的思想……强调个性解放和自由发展”等得出以人为中心,肯定人的价值;强调个性自由,反对禁欲主义。第二小问,结合所学从政治、经济和文化等方面分析背景。第(2)问第一小问,据材料二“具体化为人的‘自由、平等、博爱’等内容”“理性成为人们评判一切的标准”“自然科学的发展使人们的科学理性精神更加根深蒂固”等得出将人文主义具体化为自由、平等、博爱;理性成为评判一切的标准(理性至上);与科学联系密切。第二小问,利用所学一分为二地看问题,推动了资产阶级革命发展;促进了自然科学研究;但是也僵化了思维方式,机械地研究社会科学。第(3)问,结合材料一、二的联系可得,人文主义是理性主义的前提和基础,理性主义推动了人文主义进一步发展。 27、阅读材料,完成下列要求。 材料一 英国代议制发展简要进程 1688年 光荣革命,通过妥协不流血的和平手段,推翻君主专制制度 1689年 颁布《权利法案》限制王权,明确了“议会至上”原则 1701年 颁布《王位继承法》进一步限制王权 18世纪中叶 责任内阁制形成,英王统而不治 1832年 议会改革,以妥协方式扩大民主 1867年和1884年 英国两次议会改革,民主制度日趋完善 材料二 法国代议制发展简要进程 1789年 巴黎人民武装起义,法国大革命爆发,《人权宣言》颁布 1791年 颁布宪法,宣布法国为君主立宪制国家 1792年 巴黎人民第二次武装起义,建立法兰西第一共和国 1804年 拿破仑建立法兰西第一帝国,制订拿破仑法典 1815年 波旁王朝复辟,颁布钦定宪法 1848年 二月革命,建立法兰西第二共和国 1852年 建立法兰西第二帝国 1870年 建立法兰西第三共和国 1875年 法国议会通过了宪法的全部条文,确立了共和制 ——上述材料均摘编自《欧洲近现代历史上宪政民主政制的生成、建构与演进》 (1)根据上述材料并结合所学知识,指出英、法两国的代议制民主在发展进程中体现的不同特点。(12分) (2)结合所学知识,简析促使英、法两国代议制民主在发展进程中体现不同特点的主要原因。(12分) 【答案】(1)特点:英国:体现出和平渐进的特色;议会在变革中起主导作用;(6分) 法国:伴随着不断革命的曲折历程,表现出浓厚的激进色彩;较多受到民众力量的推动。(6分) (2)原因:英法不同的历史传统,英国有限制君权的传统,而法国的君主权力相对强势;法国资本主义经济发展程度较高;法国受启蒙思想的影响较大,尤其是卢梭的激进民主思想;外部因素对两国革命的影响不同,英国孤居海外,较少受到国外势力的影响,可以自主地发展,法国受欧洲其它国家干涉。(12分) 【解析】第(1)问,英国:根据材料一表格信息“光荣革命”“《权利法案》限制王权”“《王位继承法》进一步限制王权”“内阁制形成,英王统而不治”“妥协方式扩大民主”可知体现出和平渐进的特色;根据材料“‘议会至上’原则”,并结合所学知识可知议会在变革中起主导作用。法国:根据材料二表格信息“法国大革命爆发”“君主立宪制”“法兰西第一共和国”“法兰西第一帝国”“波旁王朝复辟”“法兰西第二共和国”等信息可知伴随着不断革命的曲折历程,表现出浓厚的激进色彩;结合所学知识可知,法国大革命不同政党交替上台,民众参与度高,这体现了它较多受到民众力量的推动。第(2)问,可从内因和外因两方面分析原因,内因可从经济、政治、思想等角度分析,外因可从外部环境方面分析。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第四单元 资本主义制度的确立 单元测试题(B卷) 1、 单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、斯塔夫里阿诸斯在《全球通史)中指出:文艺复兴最初起源于意大利,因此,它反映了当时意大利的社会情况和价值观。以下不能佐证此观点的是( ) A.意大利最早出现了资本主义萌芽 B.形成了追求现世幸福的思潮 C.世俗政权的发展与此密切相关 D.市民反对基督教,提倡人文主义 【答案】D 【解析】文艺复兴运动期间,市民并不反对基督教,故选D项。A项是文艺复兴产生的经济根源;B项是文艺复兴时期的价值观;文艺复兴的实质是资产阶级的思想解放运动,世俗政权与每一个自由市民的利益关系紧密。因此A、B、C三项能佐证题干观点,但不符合题意,排除。 2、米开朗琪罗的雕塑《大卫》展现了男性美,英俊的面孔有力的肌肉、比例恰当的身材,充分显示出男子气概。当教皇建议给裸体人物穿上衣服时,米开朗琪罗直言不讳地答道:“陛下,请您照料人们的灵魂,让我照料人们的肉体吧!”米开朗琪罗的回答( ) A.抨击了天主教会 B.推动了宗教改革 C.树立了人的权威 D.体现了人文精神 【答案】D 【解析】“展现了男性美,英俊的面孔、有力的肌肉、比例恰当的身材,充分显示出男子气概”“请您照料人们的灵魂,让我照料人们的肉体吧”体现了对人体的赞美,体现了人文精神,故D项正确。A、B、C三项在材料中未体现,排除。 3、1469年,薄伽丘的《十日谈》在意大利佛罗伦萨出版后立即引起轰动,这部著作很快就被西欧各国翻译成本国文字。由此可以推知,《十日谈》( ) A.展现了奴隶社会的百态 B.改变了文艺复兴的方向 C.有利于人文主义的传播 D.推了社会阶层的流动 【答案】C 【解析】薄伽丘的《十日谈》是文艺复兴时期的作品,强调人文主义。依据材料“薄伽丘的《十日谈》在意大利佛罗伦萨出版后,立即引起轰动”可知,该作品有利于人文主义的传播,故C项正确。薄伽丘的《十日谈》体现的是资本主义萌芽时期的社会状况,故A项错误:B项不符合史实,排除;D项在材料中没有体现,排除。 4、文艺复兴时期的人文主义者和艺术家发现有可能用多种方法,把古典思想和哲学同基督教信念、对人的信任和对上帝的信任结合起来,或者至少互相容纳起来神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、建筑师和画家的中心主题。”这反映了( ) A.新航路的开辟 B.教会势力的强大 C.资本主义经济发展的不充分 D.市民阶层的价值取向 【答案】C 【解析】材料表明文艺复兴时期的人文主义者和艺术家在意识形态上仍然没有摆脱宗教的束缚,根本原因是资本主义经济发展的不充分,C项正确。A项与材料无关,排除;材料反映的是宗教信仰而非教会权威,排除B项;材料的主体是“人文主义者和艺术家”而非市民阶层,排除D项。 5、一位西班牙官员曾这样描述中世纪的教会:“任何时候我进入教廷神职人员的房间,总是看见神父和银钱商在一起,忙于鉴别钱币的成色和计算数目,面前堆着成堆的钱币,”对材料理解不正确的是( ) A.天主教会积聚了大量的财富 B.教士和僧侣奢侈腐化 C.天主教会的思想统治促进了商品经济的发展 D.中世纪的人们对教会统治的不满 【答案】C 【解析】材料中“任何时候我进入教廷神职人员的房间,总是看见神父和银钱商在一起,忙于鉴别钱币的成色和计算数目,面前堆着成堆的钱币”表明天主教会积聚了大量的财富、神职人员的腐败,也表明人们对教会的不满,故A、B、D三项正确,但不符合题意,排除;C项在材料中没有体现,符合要求,故选C项。 6、加尔文认为,不能因为有了神的国而忽略了世俗政府的作用,人生活于世界上,需要世俗政府的治理,这是由人的堕落的本性决定的。由此可以推断,他主张( ) A.建立世俗政权以取代神权统治 B.将世俗政权和神权结合起来 C.以君主制政权遇制人的堕落本性 D.世俗生活比宗教生活更重要 【答案】B 【解析】根据材料“不能因为有了神的国而忽略了世俗政府的作用,人生活于世界上,需要世俗政府的治理”可知,他主张政教合一,即将世俗政权和神权结合起来,B项正确。A项在材料中没有体现,排除;材料没有涉及君主专制,排除C项;材料没有涉及世俗生活与宗教生活的比较,排除D项。 7、法国历史学家基佐指出,宗教改革“是一次人类心灵追求自由的运动,是对精神领域内的绝对权力发起的名副其实的反抗”。这反映了宗教改革有利于( ) A.破除宗教迷信 B.推翻君主统治 C.解放人们思想 D.缓和社会矛盾 【答案】C 【解析】材料“是一次人类心灵追求自由的运动,是对精神领域内的绝对权力发起的名副其实的反抗”表明宗教改革有利于解放人们思想,故C项正确。其他三项在材料中没有体现,排除。 8、近现代科学和哲学发轫于牛顿经典力学。正是从牛顿经典力学开始,人类在思想观念上才真正走向科学化和现代化。这主要是因为经典力学( ) A.标志着天文学革命的开始 B.为海王星发现奠定了基础 C.使近代自然科学得以形成 D.为文艺复兴提供理论基础 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,牛顿把地球上的物体的运动和天体运动概括到同一个理论之中,形成了一个以实验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系,即经典力学体系。这一体系对解释和预见物理现象,具有决定的意义,对后来的启蒙运动也有深远影响,且经典力学的诞生标志着近代自然科学的形成,故C项正确。近代天文学革命的开始是哥白尼的“日心说”,故A项错误;根据万有引力定律,人们发现了海王星,但这只是牛顿经典力学对科学发展影响的一个例子,体现不出对哲学和人类思想观念的影响,排除B项;文艺复兴运动早于经典力学的提出,排除D项 9、伽利略通过梁的弯曲试验和理论分析,指出对长度相似的圆柱形梁,抗弯力矩和半径立方成比例:1685年,牛顿发现万有引力定律:两个物体间有引力,引力和距离的平方成反比,和两个物体质量的乘积成正比。从这两个事例可以看出自然科学的特征之一是( ) A.实验是近代科学研究的全部方式 B.17世纪物理学是核心学科和基础学科 C.揭示时间和空间的本质属性 D.数学方式是主要表达形式 【答案】D 【解析】A项太过绝对,排除;B、C两项与材料不符,排除;从材料中伽利略和牛顿的活动来看,他们都以数学形式来表达物理规律,故D项正确。 10、法国启蒙运动主将、百科全书派领袖狄德罗说:“若无英国人,理性和哲学在法国可能还处在最可鄙的蒙童状态。”据此推断,下列表述符合史实的是( ) A.狄德罗忽视了法国人对理性的创造性 B.英国启蒙思想直接导致法国启蒙运动 C.牛顿力学体系为法国启蒙运动奠定基础 D.英国是欧洲启蒙运动的发源地和中心 【答案】C 【解析】牛顿的经典力学体系为法国启蒙运动提供了科学理论依据,奠定了一定的基础,与题意相符,C项正确。材料强调英国人对法国启蒙运动作出的贡献,而不是忽视法国人的理性创造性,A项错误;英国的启蒙思想没有直接导致法国启蒙运动,B项错误;英国是启蒙运动的发源地,但不是启蒙运动的中心,D项错误。 11、在涉及国家权力分配中,某人提到:“如果由同一个人或由权贵、贵族或平民组成一个机构行使这三种权力即制定法律的权力、执行国家决议的权力以及裁决罪行或个人争端的权力,那就一切都完了。”他意在表明( ) A.贵族与平民之间矛盾尖锐 B.分权不利于国家行政效率提升 C.分权制衡有利于保障民主 D.国家权力分割应包括贵族和平民 【答案】C 【解析】材料意在说明国家权力不应由某一个人,或一个机构全部掌握,强调了分权制衡的重要性,故C项正确。A、B、D三项在材料中未体现,排除。 12、康德说:“自由不是让你想做什么,就能做什么;自由是让你不想做什么,就可以不做什么。”在这里,康德强调( ) A.理性的重要性 B.自由的单一性 C.人的个体属性 D.人民主权思想 【答案】A 【解析】材料表明康德强调自由是有限度的,应在合理的范围内行使自由,由此体现了理性的重要性,A项正确;其他三项与材料主旨不符,排除。 13、下面是有关英国君主立宪制的漫画。图中信息可用来说明( ) A.英国的宪政在与时俱进 B.国王逐渐淡出政治舞台 C.国王的象征意义更突出 D.君主立宪适合英国国情 【答案】C 【解析】宪政在英国的表现方式是推崇议会至上,故图片不能反映英国的宪政在与时俱进”,排除A项;国王逐渐淡出政治舞台的标志是《权利法案》的颁布,B项与材料无关,排除;图中信意“国王仍然是国家的主人,但已经不理国家大事了”说明国王统而不治,是国家的象征,故选C项;图片突出的是国王统而不治,是国家的象征,没有体现“君主立宪适合英国国情”,排除D项 14、下图反映的是英国不同时期政府(内阁)议案在议会被否决的数量变化情况。其变化反映出( ) A.内阁取代议会成为立法机构为 B.内阁在议会中影响日益增强 C.内阁与议会的矛盾日益加剧 D.议会已转向对内阁首相负责 【答案】B 【解析】根据材料“英国不同时期政府(内阁)议案在议会被否决的数量变化情况”分析可知,内阁被否决的次数越来越少,这主要和内阁在议会中的影响力日益增强有关,B项正确。A项与史实不符,排除;C项从材料中无法得出,排除;英国的内阁首相要对议会负责,D项错误 15、历史学者钱乘旦指出,光荣革命以后的300多年,英国极少有大起大落、波澜壮阔的历史场面。人们看到的只是逐步的变革、前进。它是英国文化模式的一个重要组成部分。这反映了英国的民主政治历程( ) A.曲折艰难 B.复杂多变 C.稳健渐进 D.缓慢保守 【答案】C 【解析】根据材料“只是逐步的变革、前进”并结合所学知识分析可知,英国的改革是稳健渐进的,故C项正确:材料中并未体现出曲折困难、复亲多变和缓慢保守,故A、B、D三项不符合题意,排除 16、下图所示两个文件的共同点是( ) A.冲击了本国封建势力 B.宣告了新国家制度诞生 C.打击了君主专制制度 D.受到了启蒙思想的影响 【答案】D 【解析】依据题干图片信息并结合所学知识可知,《人权宣言》《独立宣言》均受到启蒙思想的影响,放D项正确。A项不符合《独立宣言》,排除;B项不符合《人权宣言》,排除;美国不存在君主专制制度,排除C项 17、1781年至1786年的六年间,美国政府间题成堆,困难重重,正如华盛顿所形容的,“是个处于半饥饿状态的政府,如跛脚者拄着拐杖,步履艰难”。这表明( ) A.联邦政府面临多重困境 B.全国性政府有名无实 C.邦联政府未获各州认可 D.各州有明显分离倾向 【答案】B 【解析】根据材料“1781年至1786年的六年,美国政府……图难重重” “是个处于半饥饿状态的政府,如政脚者挂着拐杖,步履艰难”并结合所学可知,美国独立后实行邦联制,中央政府没有实权引发了美国军事与财政危机,故B项正确。1787年宪法颁布后美国才确立联邦制,排除A项;邦联政府为各州承认的全国性政府但无实权,排除C项;题千未体现各州分离倾向,排除D项 18、大型纪录片《公司的力量》中有这样一句解说词:美国独立后,州际贸易由美国中央政府管理,各州政府则继续保留管控公司的权力。上述现象的法律依据源于1787年宪法规定的( ) A.三权分立机制 B.联邦制 C.中央集权原则 D.民主共和政体 【答案】B 【解析】材料明显反映的是美国中央政府拥有相当大的权力,两地方各州也拥有一定的权力,这体现的是中央和地方的权力划分问题依据的是美国宪法规定的联邦制原则、故选B项,其他三项与题意不符,排除 19、托克维尔在其《旧制度与大革命》中这样评论法国大革命:“革命的发生并不一定就是因为人们的处境越来越坏。→…被革命摧毁的政权已经大大好过它前面的那个,而且经验告诉我们,一个坏政府最危险的时刻也就是它开始改革的时刻。……路易十六最轻微的专制都 比路易十四的整个专制制度更让人无法忍受。”出现这种现象的原因主要应该是一个( ) A.人民的苦难实际上是加深了 B.专制制度与等级制度的腐朽 C.人民逐渐认识到苦难的缘由 D.路易十四时期属于开明专制 【答案】C 【解析】A项与材料矛盾,排除;材料没有强调等级制度,排除B项文中的“大革命”指的是发生于1789年的法国大革命,材料“路易十六最轻微的专制都比路易十四的整个专制制度更让人无法忍受”表明人民逐渐认识到专制制度更让人无法忍受,即认识到苦难的缘由,故C项正确;材料意在分析法国大革命的原因,D项与材料主旨不符,排除 20、自1789年法国大革命爆发至1875年法兰西第三共和国宪法颁布,在长达86年的时间内,法国先后更改国名多达5次,颁布宪法多达11部。这一现象说明法国( ) A.国家的统一尚未完成 B.民主化的进程已经中断 C.走向共和历程的艰辛 D.封建残余势力仍然强大 【答案】C 【解析】材料“在长达86年的时同内,法国先后更改国名多达5次,颁布宪法多达11部”表明法国资产阶纸革命历时长,政局动荡,体现了法国共和历程的艰辛,故C项正确,A项与史实不符,排除;B项“已经中断”表述错误;法国走向共和历程中,不仅存在资产阶级和封建势力的斗争,也有资产阶圾内部君主派与共和派的斗争,D项是对材料的片面解读,排除 21、“对俄国来说,亚历山大二世属于一种新型的改革者,他像是两面神亚努斯,一张脸孔望着未来,一张脸孔望着过去。”这说明俄国农奴制改革( ) A.没有取得实际效果 B.完全违背了封建主的利益 C.不能反映资产阶级的利益 D.既在一定程度上维护了封建主的利益,又有利于资本主义的发展 【答案】D 【解析】“一张脸孔望着未来,一张脸孔望着过去”表明改革具有两面性,结合所学分析可知,俄国农奴制改革既在一定程度上维护了封建主的利益,又有利于资本主义的发展,故D项正确,A、B、三项不属于“两面性”,与题意不符,排除 22、“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的军事专制制度的国家。”马克思这句话描述是( ) A.光荣革命后的英国 B.法兰西第一帝国 C.德意志帝国 D.1787年宪法颁布之前的美国 【答案】C 【解析】德意志帝国的议会权力很小,与“粉饰门面”相符,德意志帝国建立后保留了很多封建残余,如容克地主有很大权力;德意志帝国皇帝拥有非常大的权力,具有专制色彩;德意志帝国具有军国主义色彩,故C项正确,A、B、D三项与题于描述不符 23、有学者说,1871年德意志帝国宪法在保障统治阶级政治特权的前提下,迎合历史发展潮流,增加了一些“现代”色彩。这主要是因为该宪法( ) A.确立了英国式的君主立宪制度 B.建立了宰相对议会负责制 C.规定帝国议会拥有最高立法权 D.赋予了广大人民的选举权 【答案】D 【解析】德意志帝国宪法中的帝国议会是人民选举产生的,宪法赋予了广大民众选举权,体现了民主性,能够体现出“现代色彩”,故选D项。德意志帝国的君主立宪制有浓厚的专制色彩,在实质上并非是英国式的君主立宪制,A项错误;意志帝国半相对皇帝负责,B项错误;德意志帝国议会并不像真正民主的代议制下的议会那样享有最高立法权,德意志帝国皇拥有最高的行政权、立法权、军权等,C项错误 24、下列关于日本明治维新影响的表述,正确的是( ) ①使日本迅速走上资本主义道路 ②为日本确立近代天皇制度 ③使日本摆脱半殖民地国家的命运 ④使日本逐步成为帝国主义列强的一员 ⑤是日本走上近代化之路的重要转折点 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④⑤ 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,明治维新使日本迅速走上资本主义道路,为日本确立近代天皇制度,使日本摆脱半殖民地国家的命运使日本遂步成为帝国主义列强的一员,是日本走上近代化之路的重要转折点,①②③④⑤正确,故选D项 25、“日本新领导人不赞成不加区别的奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,旨在建立一个强大的日本。”这表明日本新领导人( ) A.对西方的文明不感兴趣 B.学习西方具有选择性 C.侧重于继承本民族文化 D.具有极端民族主义情绪 【答案】B 【解析】 从材料中的关键信息“日本新领导人不赞成不加区别的奉承所有西方东西的做法”“仅仅对其中增强了民族力量的那些组成部分感兴趣”可以得出,日本新领导人学习西方具有选择性,故B项正确。A项说法跟材料不符,C、D两项在材料中没有体现,排除。 二、材料解析题(26题26分,27题24分,共50分) 26、阅读材料,完成下列要求。 材料一  在经验与理性两方面,18世纪更强调理性,以理性来考察一切。如果说17世纪是笛卡尔的“我思故我在”,那么18世纪就是“我在故我思”,18世纪成了“以头立地”的理性的世纪。启蒙运动主要用理性来解决社会政治问题,要以理性来破除信仰,以及要顺应“自然”。这里的“自然”是17世纪后在近代科学精神感召下逐步形成的一种特殊观念。在有社会前,人即处于自然状态,具有固有的内在的善恶感,这是每个人必须遵守的自然规律。同样,自爱、自由也是每个人应享受的自然权利。启蒙运动者以此反对第一、第二等级,主张人人平等。拉美特利强调人是机器,王公贵族概莫能外,目的也在于此。得出人的“自然状态”,显然体现了近代科学的分析和还原方法,由“自然状态”进而得到的启蒙运动理念,成为人类行为普适的底线(并不是全部)。 ——摘编自吕乃基《启蒙运动中的近代科学精神》 材料二  科学精神被引进和大规模传播是在新文化运动期间。新文化运动期间的科学传播突破了科学的物质层面和科学方法的局限,开始出现了科学精神层面的内容,科学精神由此进入了中国科学的殿堂。在新文化运动的诸多传播者中,以《新青年》为中心的人文思想家和以《科学》月刊为代表的自然科学家起了主导的作用。由于背景和理论旨趣的不同,这两股主力科学传播的侧重点也不相同。新文化运动中的自然科学家致力于阐明真正近代意义上的科学观,并在此基础上准确而系统地揭示了科学精神丰富而深邃的意蕴。以《新青年》为代表的人文思想家,更注重运用科学精神改造文化、开启民智,并通过传播科学来推进中国的民主。科学派和人文派的科学传播者都触及到了科学精神的重要内容。总体上说,新文化运动的科学传播者,在相当程度上起到了科学精神的启蒙作用。 ——摘编自张炎、郝苑《科学精神的启蒙》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出启蒙运动中所体现的近代科学精神并指出其作用。(10分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,说明新文化运动与启蒙运动传播科学的相同之处与不同之处,并分析造成不同的原因。(16分) 【答案】 (1)体现:崇尚理性;顺应自然。(4分)作用:推动启蒙思想家破除迷信,宣传人人平等;为启蒙思想家构建理性社会提供了帮助。(6分) (2)相同之处:都以科学思想为武器反对迷信与专制;都崇尚科学精神。(4分) 不同之处:启蒙思想家把科学思想加以改造并融会贯通,为实现民主服务;新文化运动则分为两大阵营,即人文思想家和自然科学家,其传播科学的侧重点各有不同。(6分) 原因:启蒙运动目标相对单一,即推翻封建制度,建立资本主义社会;新文化运动目标相对复杂,一方面要在自然科学极端落后的半殖民地半封建社会普及科学,另一方面还致力于实现真正的民主。(6分) 【解析】第(1)问第一小问,根据材料一“在经验与理性两方面,18世纪更强调理性,以理性来考察一切”可得出崇尚理性;根据材料一“具有固有的内在的善恶感,这是每个人必须遵守的自然规律”可得出顺应自然等。第二小问,根据材料一“启蒙运动主要用理性来解决社会政治问题,要以理性来破除信仰,以及要顺应‘自然’。这里的‘自然’是17世纪后在近代科学精神感召下逐步形成的一种特殊观念”可得出推动启蒙思想家破除迷信,宣传人人平等;根据材料一拉美特利强调的内容可得出为启蒙思想家构建理性社会提供了帮助等。第(2)问第一、二小问,根据材料一、二信息归纳概括两者的异同。第三小问,根据所学可得启蒙运动目标即推翻封建制度,建立资本主义社会,新文化运动目标相对复杂,一方面要在自然科学极端落后的半殖民地半封建社会普及科学,另一方面还致力于实现真正的民主。 27、阅读材料,回答问题: 材料一 1861年2月19日颁布的《解放法令》是充分保证地主利益的前提下实施的,地主因土地被分配农民可以得到政府付给的长期国债券,而农民则必须交纳49年的赎地费给政府。农民在改革中得到的土地,按1861年的土地市价计算仅值5亿多卢布,但到1905年为止,农民共付出20亿卢布赎金。 ——摘编自《农业资本主义与民族国家的现代化道路》 材料二 1870年,日本民部省提出:士、农、工、商同受国家保护,士、工、商不纳税,而让农民承担重税是不公平的,“必须减重增轻,使天下民产得以平均”;1872年明治政府向土地所有者发放了地契,承认地主和自耕农的土地所有权;1873年,颁布《地税改革条例》,规定向土地所有者按地价3%的税率征收现款作为地税这些措施在保诬农民土地所有权的同时减轻了农民的税负。 ——摘编自《明治维新以来日本的农业和农村政策》 材料三 明治维新不是由于社会内在的成熟而引起的革命,而是由于外部压力所产生的立足于民族主义的“文化革命”。一位被恢复权力的年轻天皇的诏书被用来加强服装、发型的变化以及法律的变化;在这些变化中,新的学校制度的创立,西方音乐、文学和会计的采用,以及新银行、新工厂的建立,与一支近代军队、一部宪法和一个新的政治秩序的建立同时并进,都是革命的目的。 ——[美]弗兰克·吉布尼《明治:一次文化革命》 (1)有学者指出,1861年改革后“俄国资本主义发展是以牺牲农民利益为代价的”。依据材料一指出这种说法的合理性 (2)依据材料二,明治维新时期日本农业政策的中心是什么?这种政策对当时日本的社会发展产生了怎样的作用? (3)依据材料三,概括明治维新的特点。 (4)日本明治维新是“由于外部压力所产生”,俄国1861年改革某种程度上则主要是由于“社会内在的成熟引起的”,请结合史实加以说明。 【答案】(1)合理性:1861年改革解放农奴并向农民索取高额赎金,使俄国资本主义的发展获得了大量的自由劳动力和资本。(4分) (2)中心:保证农民土地所有权,减轻农民税收负担。(4分) 作用:提高农业生产者的积极性,推动农业发展;地税征收现款,推动农村商品经济的发展;增加政府财政收入,为工业化提供保障。(6分) (3)由外来因素引起;以天皇为旗帜,排除阻碍改革的势力;文明开化,脱亚入欧;全面学习西方,涉及政治、经济、军事、教育、社会生活等领域;具有鲜明的民族主义特点等。(6分) (4)日本:黑船来航,受到西方侵略,面临沦为殖民地的危机。(2分) 俄国:农奴制阻碍经济发展,危机四伏;克里米亚战争战败暴露俄国落后;农奴起义;出现要求变革的呼声等。(2分) 【解析】第(1)间,依据材料“……土地市价计算仅值5亿多卢布,…农民共付出20亿卢布赎金”可知,向农民索取了高额赎金。第(2)问,第一小问,依据材料“1870年,日本民部省提出:士、农、工、商同受国家保护,士、工、商不纳税,而让农民承担重税是不公平的”“必须减重增轻,使天下民产得以平均”归纳概括即可。第二小问,结合所学说明即可。第(3)问,直接提取材料信息进行归纳。第(4)问,关于日本:依据材料“而是由于外部压力所产生的立足于民族主义的文化革命”并结合所学知识,从外部因素进行归纳。关于俄国:依据材料“1861年2月19日颁布的《解放法令》是充分保证地主利益的前提下实施的”等并结合所学知识分析作答 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载5次
    • 699KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7292910 [精]第三单元 走向整体的世界(A卷+B卷)解析版

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第三单元 走向整体的世界/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 走向整体的世界 单元测试题(A卷) 一、单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、下列文物为新航路开辟创造了条件,表现在( ) A.地理知识的进步 B.造船技术的进步 C.航海技术的进步 D.天文知识的进步 【答案】C 【解析】星盘是航海时测量天体高度的仪器,通过测量大阳或北极星与地平线的夹角来确定方位。“星盘”“指向标”体现了航海技术的进步,故C项正确, 2、15世纪中叶奥斯曼土耳其帝国兴起后,占领了巴尔干半岛和小亚细亚地区,不久又占领了克里米亚,控制了东西方间的传统商路,对往来于地中海区域的欧洲各国商人横征暴敛。因此,欧洲人( ) A.发动了对土耳其的战争 B.终止与东方的往来 C.探索通往东方的新航路 D.开通海上丝绸之路 【答案】C 【解析】A、B、D三项与史实不符,排除;土耳其崛起阻断了东西方的传统商路,成为新航路开辟的直接原因,C项正确。 3、现代西方学者用三个“G”来概括新航路开辟的动机,即上帝(God)、荣誉( Glory)和黄金(Gold)。激发欧洲人开辟新航路动机的根本因素是( ) A.“寻金热”的出现 B.奥斯曼帝国阻断商路 C.欧洲商品经济的发展 D.传播基督教 【答案】C 【解析】新航路开辟的根本因素是欧洲商品经济发展和资本主义萌芽,故C项正确,A项是社会因素,B项是直接原因,D项是精神动力,均不是根本因素,排除 4、“继哥伦布而起的探索新世界的西班牙冒险家,似乎都具有同一动机。…当这班冒险家到达一个未曾被发现的海岸时,首先调查的就是那里有没有金矿可以发现。”由此可见西欧探险家开辟新航路的动机在于( ) A.密切世界各地的联系 B.开发矿产资源 C.实现获得财富的欲望 D.了解地理物产 【答案】C 【解析】材料表明,西欧国家开辟新航路是为了发现金矿,获得黄金,故C项正确。密切世界各地的联系属于新航路开辟的影响,排除A项;材料中“发现全矿”实质是对财富的追求,并非是开发矿产资源,排除B项;了解地理物产与材料无关,排除D项。 5、“东方是金瓦盖顶,金砖铺地,门窗都是黄金装饰,连河道里都有滚动的矿石,东方简直是个灿烂辉煌的黄金世界,冒险家的乐园。”马可·波罗对东方富庶的描述( ) A.是新航路开辟的经济动因 B.是西欧进行远洋航行活动的精神动力 C.反映了东西方社会的差距 D.激起了西欧人到东方寻求财富的欲望 【答案】D 【解析】新航路开辟的经济动因是西欧商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,A项错误;新航路开辟的精神动力是传播天主教,B项错误;材料体现的是马可·波罗对东方富庶的夸张描述,C项错误;马可·波罗对东方富庶的描述直接激起了西欧人的“寻金热”,D项正确 6、在达·伽马、哥伦布及麦哲伦的首次航行中,葡萄牙国王给达·伽马提供4艘帆船,西班牙国王给哥伦布提供3艘帆船和100万金币,给麦哲伦提供5艘帆船。由此可知,新航路的开辟( ) A.离不开航海家的冒险精神 B.是各种因素综合作用的结果 C.得到了西、葡王室的支持 D.受到西、葡两国竞争的影响 【答案】C 【解析】根据材料“葡萄牙国王给达·伽马提供4艘帆船,西班牙国王给哥伦布提供3艘帆船和100万金币,给麦哲伦提供5艘帆船”可知,西、葡封建王室的支持为新航路的开辟提供了物质条件,故C项正确,其他三项在材料中没有体现,排除 7、某论文中提出,“从此之后,亚洲贸易完全摆脱了地中海畔的意大利人和印度洋沿途的伊斯兰教徒,最终落人了葡萄牙人手中,非洲以南的吉道受到红海之路的竞争,”作者做此判断的历史依据是( ) A,迪亚士发现好望角 B.达?伽马绕过非洲到达印度 C.哥伦布发现美洲 D.麦哲伦船队完成环球航行 【答案】B 【解析】迪亚士发现好望角,没有开通到达亚洲的航线,故排除A项;根据材料“亚洲贸易完全摆脱了地中海畔的意大利人和印度洋沿途的伊斯兰教徒,最终落入了葡萄牙人手中”可知,葡萄牙垄断了亚欧之同的商业贸易,这一现象是达·伽马绕过非洲到达印度,开辟了新航路的结果,故B项正确;题干与美洲无关,排除C项;麦哲伦都队完成环球航行是由西班牙王室支持的,不会导致葡萄牙垄断了亚歌之间的离业贸易,排除D项。 8、葡萄牙人所进口的香料从1501年的224万上升到1503年至1506年平均每年230万傍,导致这一变化的直接原因是( ) A.迪亚士发现非洲南端好望角 B.哥伦布发现了新大陆 C.达·伽马开辟了到印度的航线 D.麦哲伦实现环球航行 【答案】C 【解析】材料反映的是葡萄牙香料實易的发展,这是葡萄牙开辟了通往香料产地印度的新航线所导致的结果,结合所学知识可知达·伽马开辟了到印度的航线。故选C项。A、B两项与香料产地无关,排除;D项始于1519年,晚于题于时间,排除。 9、在某校校园文化艺术节晚会上表演的一场历史剧中,有四位同学分别扮演迪亚士、达·伽马、哥伦布和麦哲伦。下列台词中有误的是( ) A.我是迪亚士,我开辟了从欧洲到非洲最南端的一条航线 B.我是达·伽马,我沿着迪亚土开辟的航线继续前进,到达印度 C.我是哥伦布,我经过三次航行,开辟了到达印度的航线 D.我是麦哲伦,我率领船队进行环球航行 【答案】C 【解析】哥伦布的主要航行地点是美洲,未到过印度,故C项错误符合题意。其他三项与史实相符,不符合题意,排除。 10、如果你要亲历一下1492年哥伦布的那一段航行,应该走的航线是( ) A.由欧洲出发,横渡大西洋,到达美洲 B.由欧洲出发,沿非洲西海岸到达好望角 C.由欧洲出发,南下绕过好望角,到达印度 D.由欧洲出发,经大西洋绕过美洲最南端,经太平洋达菲律宾 【答案】A 【解析】哥伦布发现美洲新大陆,是从欧洲大陆出发,横渡大西洋到达美洲。故选A项。其他三项不是哥伦布的航行路线,排除。 11、他是18世纪最有影响力的航海家,他曾三次进行太平洋探险,北到白令海峡,南至南极冰原,考察了澳大利亚和新西兰,“发现”了南大西洋、南太平洋的多处岛屿,绘制了大量海图。“他”是( ) A.库克 B.卡伯特 C.巴伦支 D.德雷克 【答案】A 【解析】18世纪最有影响力的航海家是库克,A项正确。 12、17世纪初,效力于荷兰的英国人哈得逊曾多次向西北航行,探索的航路是( ) A.大洋洲到美洲南端 B.北太平洋到北冰洋 C.北冰洋通向亚洲 D.太平洋到大洋洲 【答案】C 【解析】略 13、西欧人不断探寻南半球的新世界。在1578年,到达美洲南端合恩角的是( ) A.卡伯特父子 B.哈得逊 C.塔斯曼 D.德雷克 【答案】D 【解析】略 14、“公元1500年前后,当西方进行海外扩张时,这种传统的地区自治便开始让位于全球统一。各个种族不再互相隔绝,因为成千上万的人自愿或不自愿地移居到新的大陆。”这段话表明1500年前后的世界( ) A.人口迁移都是被迫的 B.逐渐走向政治一体化 C.隔绝状态完全被打破 D.各地联系逐步加强 【答案】D 【解析】A项与料“成千上万的人自愿或不自愿地移居到新的大陆”不符,排除;题干材料没有体现政治一体化,故B项错误;C项“完全”过于绝对,排除;题干村料“传统的地区自治便开始让位于全球统一。各个种族不再互相隔绝,因为成千上万的人自愿或不自愿地移居到新的大陆”反映出新航路开辟后,世界各地的联系逐步加强,故D项正确。 15、史观是历史学习和研究的基本方法。其中,整体史观是从世界历史的整体发展和统一性方面考察历史,认为人类历史是从分散向整体发展转变的过程。按照这一史观,世界近代史的开端应该是( ) A.新航路的开辟 B.早期殖民扩张 C.工业革命 D.第二次工业革命 【答案】A 【解析】新航路开辟使世界由分散逐渐连为一体,世界市场雏形开始出现,世界一体化进程由此开始,成为近代史的开端,故A项正确。B、C、D三项均推动了世界市场的拓展及形成,但不是世界近代史的开端,排除。 16、16世纪伊始,随着新航路开辟,一方面美洲的作物在非洲、亚洲和欧洲等地生根发芽,另一方面也有许多新物种来到美洲。下列物种属于欧洲人带入美洲的是( ) A.小麦、水稻、牛、马 B.玉米、马铃薯、番茄、花生 C.玉米、水稻、牛、马 D.马铃薯、番茄、花生、葡萄 【答案】A 【解析】新航路的开辟促使新旧大陆的物种得以交换和传播,欧洲人给美洲带来了马、牛、羊等牲畜和一些禽类以及各种麦类、甘蔗、咖啡等农作物,而美洲则为人类贡献了玉米、马铃薯、番茄、花生等农作物,其中贡献最大的是玉米,故A项正确,排除其他三项。 17、下面是外来植物传入中国简况表。这些物种的传入是( ) 品种 传入中国时期 玉蜀黍(玉米) 16世纪传入中国,清代向全国推广 落花生(花生) 16世纪(明中期)传入中国 烟草(烟) 17世纪初(明末)传入中国 番薯(红薯) 16世纪传入中国南方,清初传至北方 A.西欧庄园经济发达的产物 B.明清政府对外政策的结果 C.新航路开辟的客观影响 D.中国劳动人民的辛勤培育 【答案】C 【解析】新航路开辟引起了全球物种大交换,使原产于美洲的作物传播到世界各地,故选C项。庄园经济是欧洲本土经济,不提供上述外来物种资源,排除A项;明清政府对外闭关锁国,排除B项;上述物种是传入中国的,并非中国培育的,排除D项。 18、植物、粮食作物、动物、人口和病菌在哥伦布和其他欧洲水手的远航探险以后,开始在全球范围内传播,西方史学家称之为“哥伦布交换”。下列对“哥伦布交换”的评述,错误的是( ) A.改变了当地居民的传统饮食 B.扩大了物种交换传播的范围 C.推动了人类移民浪潮的出现 D.同心打造了人类命运共同体 【答案】D 【解析】A、B、C三项属于新航路开辟后全球物种交换的影响,表述正确,但不符合题意,排除哥伦布开辟新航路的主要目的是寻找黄金,进行殖民扩张,因此打造人类命运共同体说法错误,D项符合题意 19、美国黑人作家亚历克斯·哈里的著作《根》讲到,1760年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。下列历史事件能直接说明上述事情确有发生的是( ) A.迪亚士到达非洲南端 B.黑奴贸易 C.哥伦布发现美洲大陆 D.丝银贸易 【答案】B 【解析】根据村料“1760年”“西非”“被自人抓走,与其黑人一起被贩卖到美洲”并结合所学知识可知,材料中描述的是黑奴贸易,故选B项。 20、1557-166年,流入澳门的白银为1亿两左右,其中绝大多数流入( ) A.葡萄牙 B.印度 C.西班牙 D.中国内地 【答案】D 【解析】略 21、西班牙经营的横跨太平洋的贸易,主要是在哪两大殖民地之间进行的( ) A.菲律宾——墨西哥 B.印度——菲律宾 C.菲律宾——马六甲 D.中国澳门——菲律宾 【答案】A 【解析】略 22、16-18世纪,在美洲大陆出现了许多新地名,如新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰等。这种现象表明( ) A.美洲新兴工业城市大量出现 B.大批美洲独立国家的建立 C.欧洲的殖民扩张加剧 D.太平洋贸易迅速发展 【答案】C 【解析】材料中的新地名并非都是新兴工业城市,也不是独立国家,排除A、B两项;从命名方式上看,均是以欧洲地名加上”新”字,说明这是欲洲国家在美洲大陆的殖民地,这种新地名的增多,表明欧洲国家在美洲的殖民扩张加剧,故C项正确;D项与材料无关,排除 23、16世纪西欧物价平均上涨了两倍到两倍半,通货膨胀加剧了社会阶级的分化,这一现象被称为( ) A.商业革命 B.价格革命 C.殖民扩张 D.三角贸易 【答案】B 【解析】新航路开辟后,大量金银流入西欧,造成货币贬值、物价上涨,加速了西欧封建经济瓦解,体现了价格革命的影响,故B项正确。 24、新航线开辟以后,世界贸易中心转移到( ) A.地中海地区 B.印度洋沿岸 C.大西洋沿岸 D.太平洋沿岸 【答案】C 【解析】新航线开辟使世界贸易中心发生转移,由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,故C项正确 25、新航路开辟后,许多新的商品如美洲的烟草、可可和中国的茶叶等出现在欧洲市场上,香料等传统商品的交易量更是成倍上升,这表明新航路的开辟( ) A.引起了价格革命 B.引起了商业革命 C.引起了商业危机 D.引起了贸易革命 【答案】B 【解析】材料现象不将合价格革命的表现,排除A项:美洲的烟草可可和中国的茶叶等之所以出现在欧洲市场上,主要原因在于新航路的开辟所引起的商业革命,故B项正确,材料来体现出现商业危机,排除C项;新航路开辟引发了商业革命,而贸易革命是商业革命的一部分,排除D项 二、材料解析题(26题26分,27题24分) 26、阅读下列材料: 材料一 哥伦布说,“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富。谁占有黄金,谁就能获得他在世上所需要的一切”。15世纪中叶,奥斯受帝国控制传统商路,对过往商品征收重税,使运抵西欲的货物不仅量少,而且比原价高8-10倍。 ——摘编自齐世荣《世界通史》 材料二 黄金、香料、珠宝是西班牙人和哥伦布海外冒险的另一个重要动因。由于《马可·波罗行纪》中美于中国与日本的财富无穷的神话在当时的欧洲广为流传,激起欧洲人的无限遐想。 材料三 如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话,那么走在前列的首先是伊比利亚半岛国家。他们以高效的行政机器组织远航,怀揣着传播上帝福音和寻找黄金的期盼揭开了不同种族、不同文明的大碰撞,充满“内在动力”的帆船运载着奴隶、黄金、香料,也撒播着诸如“地球是圆的”等进步光苦 ——摘编自巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》 (1)根据材料一,概括新航路开辟的历史原因(6分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,概括哥伦布海外冒险的动力因素(9分) (3)根据材料三并结合所学知识,简单列举伊比利亚半岛国家的远航尝试(8分) 【答案】(1)原因:“寻金热”;传统商路受阻。(6分) (2)动力因素:传播宗教;追求黄金、香料、珠宝等。(8分) (3)远航尝试:1487年葡萄牙航海家迪亚土远航非洲,绕过好望角,到达非洲东海岸:1497年,葡萄牙航海家达·伽马到达印度;1492年在西班牙王室的支持下,哥伦布到达西印度群岛,发现美洲;1519-1522年,西班牙王室支持下的麦哲伦船队完成了环球航行(12分) 【解析】第(1)问,根据材料一关键信息“谁占有黄金,谁就能获得他在世上所需要的一切”“奥斯曼帝国控制传统商路”分析概括。第(2)问,根据材料二“黄金、香料、珠宝是西班牙人和哥伦布海外冒险的另一个重要动因”、材料三“传播上帝福音”分析概括。第(3)问,结合葡萄牙、西班牙王室支持下的。 27、阅读下列材料: 材料一 美洲和东印度航路的发现扩大了交拉,从而使工场手工业和整个生产的发展有了巨次的高涨……冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场一一所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。 ——《马克墨思格斯选集》 材料二 新航路开辟后,欧洲商人的贸易活动从早先的地中海地区,进而扩展到大西洋沿岸以至世界各地。一些从未在欧洲出现过的海外产品,如烟草、可可咖啡和茶叶等,开始进入欧洲市场,并且很快就成为对外贸易的主要商品。过去欧洲人较少食用的稻米、白糖等,销售量也连年增长。畅销于欧洲国家的东方香料,如胡椒的年平均进口量,由210吨增加到7000吨之多。 (1)材料一中导致“扩大了交往”的是什么重大历史事件?导致这一重大历史事件发生的根本原因和直接原因分别是什么? (2)根据材料二并结合所学知识,评价新航路的开辟对人类历史进程的影响。 【答案】(1)事件:开辟新航路(新航路的开辟)。(3分) 根本原因:西欧商品经济和资本主义萌芽的发展。(6分) 直接原因:奥斯曼土耳其帝国阻断了东西方的商路。(3分) (2)影响:打破了各大洲之间相对孤立的状态,世界日益成为一个紧密联系的整体;世界市场开始形成;西方国家开始对外殖民扩张,东方国家日益贫困落后(12分) 【解析】第(1)间,第一小问,由材料一“美洲和东印度航路的发现扩大了交往”可知,该事件是新航路开辟;第二小间,根本原因从商品经济和资本主义萌芽角度分析,直接原因从传统商路受阻角度思考。第(2)间,从世界联系的紧密性、世界市场、殖民扩张、对东方国家的影响等角度分析 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 走向整体的世界 单元测试题(B卷) 一、单选题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共50分) 1、15世纪末,一个葡萄牙水手曾在日记中写道:“我们到达了卡里库特城(印度)。当地王公……询同我们的司令(达·伽马)所需要的是什么,司令回答说,他是受葡萄牙国王之命东来的……找寻那些基督徒。”据此可知( ) A.该船队是最早开辟新航路的船队 B.该船队经由地中海最终到达印度 C.该船队和哥伦布航海方向有重叠 D.宗教因素是航海的驱动因素之一 【答案】D 【解析】由材料“找寻那些基督徒”可知,宗教因素是新航路开辟的驱动因素之一,D项正确。其他三项与史实不符,排除。 2、十五、十六世纪,专制制度的形成和维持,要靠资产阶级经济上的支持,同时资产阶级也需要专制政府保护它的经济利益。专制政府支持发现新航路,支持海上发展用海军保护本国航运业及海外贸易,有时不惜为此发动战争。这一状况反映了( ) A.专制王权国家最早开始海上探险 B.西欧国家顺应了资本积累的需要 C.殖民探险者与专制君主遵守契约精神 D.专制王权与资产阶级形成利益共同体 【答案】D 【解析】材料不能反映“专制王权国家最早开始海上探险”,并除A项;封建国家并非为资本主义发展积累资本而支持新航路开辟,排除B项;殖民探险者与专制君主是利益上的契合,不能体现遵守契约精神,排除C项十五、十六世纪,西欧商品经济发展迅速,资产阶级对黄金需求日益增大,而封建统治者为满足其对财富的追求及享乐支持探索寻求黄金的线路,故D项正确。 3、在地理大发现前,一公斤胡椒在印度产地值1至2克白银,在威尼斯达14至18克,在欧洲各消费国则达20至30克。下列分析比较合理的是( ) A.路途太远导致商品价格主涨 B.东西方胡椒交易中转商太多 C.这使新航路的开辟有了可能 D.商业危机影响着欧洲的消费 【答案】D 【解析】新航路开辟前胡椒在欧洲价格居高不下,反映了地中海传统商路被阻断影响了东西经济交流,对欧洲经济造成不利影响,故D项正确。路途大远不是导致商品价格上涨的原因,A项与史实不符,排除;材料未体现中转商的影响,排除B项;胡椒价格上涨并不能为新航路的开辟提供可能性,排除C项。 4、《全球通史》中说:“明朝的这些远航为何是为某些未知的但肯定是非商业方面的原因而进行的……那时的西欧是无可匹敌的,它拥有向外猛冲的推动力—宗教动力、思想骚动、经济活力、技术进步和有效地动员人力物力的民族君主国。”导致中西远航反差的根源是( ) A.自然地理条件的差异 B.统治者治国的指导思想 C.君主专制统治的程度 D.经济结构方面存在差异 【答案】D 【解析】明朝时期中国远航不是出于经济目的,而是出于政治目的,其经济根源是中国实行小农经济模式,封闭性较强;西方航海家远航是出于经济目的,是商品经济、资本主义经济发展的必然结果。中西方经济结构的差异是导致中西航海反差的根源,D项正确自然地理条件不是导致材料中现象的根源,A项错误;“统治者治国的指导思想”和“君主专制统治的程度”不是根本原因,故B、C两项错误。 5、“打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口。”这说明了( ) A.西欧人急于开辟通往东方的新航路 B.新航路开辟引起社会关系的巨大变动 C.西欧人希望向海外传播基督教 D.新航路开辟的经济和社会根源 【答案】D 【解析】“最终在伊比利亚半岛找到泄洪口”是指西班牙、葡萄牙走在开辟新航路的前列。材料中的“商品经济发展”“东西方贸易逆差”是新航路开辟的经济根源;“欧洲货币短缺”是新航路开辟的社会根源,故D项正确。A、C两项材料未体现,排除;材料反映的是新航路开辟的原因,不是影响,排除B项 6、15世纪的欧洲,是一个“充满饥渴”的欧洲。这使他们走上发现新世界之路。这种“饥渴”产生的根源是( ) A.商品经济的发展和资本主义萌芽 B.奥斯曼土耳其控制了东西方之间的商道 C.统治者积极支持海外探险活动 D.教会鼓励人们去东方传播天主教 【答案】A 【解析】发现新世界之路是指新航路开辟,其原因主要是西欧因商品经济、资本主义经济发展迫切需要大量的金银财富和新市场,A项正确,其他三项虽属于原因,但不属于根源,排除。 7、《新全球史》:“他的探险打开了直接联结欧洲和亚洲的海上贸易之门,促进了世界上不同地区建立水久性的联系、”材料中的“他”的远洋探险事业( ) A.开创海上丝绸之路 B.依赖葡萄牙的支静 C.首次实现全球航行 D.发现了美洲新大陆 【答案】B 【解析】由材料可知,“他”的远洋探险事业指达,迦马开辟了到达东方的新航路,A项错误;达·迦马的远航是葡萄牙国王支持的,故B项正确;首次实现全球航行的是麦哲伦船队,由西班牙国王支持,C项错误;首次发现美洲新大陆的是哥伦布,也是由西班牙国王支持的,D项错误。 8、1518年3月,西班牙国王查理一世与麦哲伦签订远洋探险协定,协定规定:麦哲伦为新发现地的总督和钦差大臣,有权得到新发现地全部收入(扣除开支后)的1/20和新发现6个岛屿中的2个;西班牙国王必须为探险队装备5艘船,提供必需的物资、武器和保障供应人员。由此可知( ) A.麦哲伦殖民活动曾得到政府积极支持 B.西班牙国王是殖民活动的最大受益者 C.西班牙政府努力协调各殖民者的关系 D.西欧殖民活动在积极进行资本的积累 【答案】A 【解析】根据材料“西班牙国王查理一世与麦哲伦签订远洋探险协定”“麦哲伦为新发现地的总督和钦差大臣,有权得到新发现地全部收入(扣除开支后)的1/20和新发现6个岛屿中的2个;西班牙国王必须为探险队装备5艘船,提供必需的物资、武器和保障供应人员”可知,麦哲伦殖民活动曾得到西班牙政府积极支持,故A项正确,B项从材料中无法得出,排除;材料中只涉及西班牙殖民者,C项错误;材料只是反映西班牙的殖民活动,没有体现整个西殖民活动,故D项错误。 9、《世界知识画报》2004年第1期的文章《二棵树和座古城一马六甲掠影》中有一幅插图:亚洲马六甲河口兀立着一艘西欧人首次远航至马六甲附近时的自大术船这艘木船尽管经历沧桑依然保存完好。这艘船最有可能属于( ) A.美国 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国 【答案】B 【解析】葡萄牙航海家麦哲伦率领船队横渡大平洋,完成环球航行经过马六甲海峡。故选B项。新航路开辟时,美国和荷兰尚未诞生,排除A、C两项;英国没有参与早期新航路开辟活动,排除 10、为了找到通向东方的新航路,1492年,相信地圆学说的意大利水手哥伦布在西班牙王室的支持下展开了海外探险,结果,碰到了美洲大陆,对这一事件,不同的人站在不同的角度,有不同的提法,以下四种说法分别强调的角度是( ) ①“当时如果没有哥伦布,也一定会有别人碰到美洲大陆” ②“哥伦布发现美洲大陆” ③198年,美洲学者建议称之为“两个文明会合” ④1992年,联合国教科文组织提出“两个大陆相遇500年” A.①文明平等 ②全球文明 ③欧洲中心 ④必然性原因 B.①全球文明 ②欧洲中心 ③必然性原因 ④文明平等 C.①欧洲中心 ②必然性原因 ③文明平等 ④全球文明 D.①必然性原因 ②欧洲中心 ③全球文明 ④文明平等 【答案】D 【解析】“当时如果没有哥伦布,也一定会有别人碰到美洲大陆”运用的是唯物辩证法,指出了文明发展和联系产生的必然性;美洲一直在那里,却说“哥伦布发现美洲大陆”,是一种以欧洲为中心的观点;把哥伦布到达美洲称为“两个文明会合”用整体视角、全球一盘棋的眼光分析文明的发展和联系;联合国教科文组织提出“两个大陆相遇500年”是客观中立地分析这一事件,体现了对多种文明的平等态度,综上所述。故选D项。 11、“如果朕把特许状赐给想循向西航的路线到朕所指定的地方以便探寻这些海中间的海峡的人……你们从事上述的探险,不得在葡萄牙国王陛下的分界线和境界内进行,沿着我们的分界线,丝毫不得使他受到损害”这是一份16世纪初某国王与某水手签订的一份协议。这个水手最有可能是( ) A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 【答案】D 【解析】迪亚士、达·伽马的远航受到葡萄牙王室的支持,这与材料“不得在葡萄牙国王陛下的分界线和境界内进行”不符,排除A、B两项;哥伦布西航是在15世纪末,这与材料时间“16世纪”不符,排除C项;由材料可知,这次航行由西班牙王室支持、航路是向西航行、时间是在16世纪,结合所学知识可知,这与麦哲伦船队的环球航行(在西班牙王室支持下,于1519-1522年进行)相符,D项正确。 12、新航路开辟后,西班牙和葡萄牙占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商航路。英国、荷兰等国为发展海上贸易,开始在北大西洋的高纬度地区寻找通往亚洲的航路。这些航海探险( ) ①进一步丰富了人类的地理知识 ②开辟了众多重要的新航线 ③将世界主要的大洋和大陆之间通过海上航线建立了直接的联系 ④其影响远远超过西葡开辟的新航路 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】C 【解析】结合所学可知,①②③说法正确,④说法错误,故选C项。 13、对于哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时印第安人的立场上,也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发,应将其置于“世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考察。据此,哥伦布发现“新大陆”使( ) A.不同文明得以交融与发展 B.西欧各国纷纷开始海外探险 C.西欧国家开始争夺殖民地 D.人类历史迈入工业文明时代 【答案】A 【解析】材料是从全球史观的角度来分析。从这一角度来看,哥伦布发现新大陆使欧洲文明与美洲文明得以交融与发展,A项正确。B、C两项是从欧洲角度看问题,与题意不符,排除;新航路开辟没有使入类社会进入工业文明时代,D项错误。 14、《世界通史》:“新航路开辟后,西欧新兴的资本主义由海道向全球扩散,突破了亚欧大陆农耕世界自然经济的闭塞性。从此开始了大航海和人口迁移、民族交融的移民大潮时代。”对此理解正确的是( ) A.多元文明的平衡已被打破 B.农耕经济在全球不复存在 C.世界各民族特征、界限消失殆尽 D.真正意义上的世界市场开始形成 【答案】D 【解析】A项是殖民扩张的影响,排除;B、C两项不符合史实,排除根据材料“新航路开辟后,西欧新兴的资本主义由海道向全球扩散,突破了亚欧大陆农耕世界自然经济的闭塞性。从此开始了大航海和人口迁移、民族交融的移民大潮时代”可知,新航路的开辟使得资本主义世界市场雏形出现,故D项正确。 15、1521年,麦哲伦发现菲律宾后将其命名为圣拉萨鲁斯群岛(发现该群岛是12月17日,是该圣徒的节日)。20年后,西班牙人以其王储、后来的国王菲利浦二世的名字改称该群岛为菲律宾。菲律宾国家名字的由来( ) A.带有宗教色彩 B.尊重了当地文化 C.体现了东西方文化交融 D.带有浓厚的殖民色彩 【答案】D 【解析】工菲律宾的国名来自于殖民国家的王储的名字,由此可知,菲律宾国家名字带有浓厚的殖民色彩,故D项正确。A、B、C三项均不符合题意,排除 16、法国米歇尔·博德在《资本主义史》中认为:西方历史上的所谓“地理的发现”,使历史进入了双重的结合。这里“双重的结合”主要是指( ) A.商业革命与价格飞涨 B.商品贸易与殖民掠夺 C资本输出与世界市场 D.工业革命与工厂制度 【答案】B 【解析】商业革命、价格革命只体现出对西欧的影响,与题干“双重的结合”不符,排除A项;新航路开辟引发了商业革命,开始了世界范围内的商品贸易,同时也推动了西方殖民扩张与掠夺,故B项正确;资本输出属于19世纪末第二次工业革命后资本主义侵略的特点,与题干时间不符,排除C项;工业革命是在18世纪,与新航路开辟时间不符,排除D项。 17、下图是1825年西属美洲和葡萄牙殖民地巴西的人口构成。这种人口分布出现的主要原因是( ) A.美洲开发吸引了移民涌入 B.葡西两国最早开辟新航路 C.欧洲殖民者的探险与掠夺 D.葡西率先开展了黑奴贸易 【答案】C 【解析】从材料中可以看出,拉丁美洲地区的人口构成中欧洲人等外来人种及混血人种所占的比重较大,土著印第安人所占的比重较小,这是早期殖民扩张中欧洲人殖民美洲并屠杀土著印第安人、进行黑奴贸易等所造成的。C项符合题意。A、B、D三项与题意不符,排除。 18、有学者指出,新航路开辟后,欧洲奴隶贩子向美洲大陆贩运的黑奴16世纪约有90万人,17世纪约有275万人,16至19世纪70年代的470年间总数约在2000万人左右。加上猎奴和贩运过程中死亡的人数,非洲在这四百多年间损失的人数约6000万。这说明( ) A.世界开始日益连成一个整体 B.三角贸易给非洲人民带来的灾难 C.世界市场的雏形已开始出现 D.欧美殖民者发家路上的血腥事业 【答案】B 【解析】材料表明,新航路开辟后进行的三角贸易对非洲造成了巨大的灾难,使得非洲在四百多年间损失了约6000万人口,结合所学知识可知,这对非洲人民的摧残和对非洲社会经济的破坏是不可估量的,故B项正确。A、C两项材料无法体现,故排除;材料无法全面体现“欧美殖民者发家路上的血腥事业”,排除D项。 19、葡萄牙商人把中国的生丝、瓷器等货物经澳门运往印度果阿,再转运到欧洲各国,进行贸易,获取大量白银。据统计,1580-1590年,每年运至果阿的生丝为3000余担,价值白银24万两;1635年为6000担,价值白银48万两。这样( ) ①白银大量流入中国 ②葡萄牙白银大量流出 ③进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展 ④一个围绕白银输入中国的贸易网络逐渐形成 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,①③④正确,故选B项。②葡萄牙白银大量流出不符合材料,排除A、C、D三项。 20、明末以来,美洲的豆类、番茄、玉米、甘薯辣椒、花生等作物向中国、东南亚等广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着众多的人口,打破了传统的粮食结构。有学者把这一现象称为“餐桌革命”“餐桌革中命”出现的主要原因是( ) A.商业革命的影响 B.黑奴贸易的影响 C.郑和下西洋的影响 D.地球板块漂移的影响 【答案】A 【解析】新航路开辟以后出现了商业革命,其重要表现就是商品种类与流通量成倍增长。题干所述农作物的传播就是商业革命的表现,在商业革命的影响下,“餐桌革命”出现。故选A项。黑奴贸易、地球板块漂移与美洲作物向亚洲地区传播及“餐桌革命”无关,排除B、D两项;郑和下西洋没有到达过美洲,排除C项。 21、下面是1500-1640年英国小麦价格变化示意图,对该变化趋势的成因评述正确的是( ) A.殖民地为小麦出口提供广阔市场 B.货币贬值引起商品价格持续上升 C.移民大量涌入使粮食需求量大增 D.自然灾害引发产量减少价格上涨 【答案】B 【解析】根据图示的时间信息可知是新航路开辟前后。新航路开辟后,由于黄金、白银大量流入欧洲,造成货币贬值、物价上涨,故选B项、图示反映的是小麦价格的趋势,而不是出口量,排除A项C、D两项不符合史实,排除。 22、《全球通史》描述道:“新开辟地的召唤力松弛了农奴制的束缚……农奴主必须减少自己的要求,否则,就要冒农奴们纷纷逃跑的危险……农奴制的削弱是欧洲扩张的先决条件。它造成了一种更易变动的社会,这种社会能积聚起资本,为探险、征服和殖民提供所需的组织和自由的劳动力。因此,欧洲诸国从事海外冒险事业的成功的程度与其摆脱封建束缚的程度成正比,并非偶然。”史家强调的是( ) A.新航路的开辟促进欧洲封建制的瓦解 B.欧洲农奴制的削弱推动了新航路的开辟 C.封建势力雄厚的国家对外侵略成就大 D.海外冒险事业的成功意味着农奴制瓦解 【答案】A 【解析】根据材料信息“新开辟地的召唤力松驰了农奴制的束缚”“农奴制的削弱是欧洲扩张的先决条件”“欧洲诸国从事海外冒险事业的成功的程度与其摆脱封建束缚的程度成正比”可知,材料反映的是新航路开辟对欧洲封建制的瓦解起了促进作用,故A项正确。B项颠倒了因果关系,排除;C项从材料中无法得出,排除;D项与题意不符,排除。 23、马克思在对新航路开辟后出现的某一历史现象分析时指出:“一方面是工资和地租跌价,另一方面是工业利润增多。”这一历史现象对西欧产生的主要影响是( ) A.增强了各地区间的联系 B.使世界市场和贸易扩大 C.加速了欧洲社会的转型 D.使商路及商业中心转移 【答案】C 【解析】材料强调新航路开辟对西欧封建势力的打击和对资本主义的促进作用,其主要的影响是加速欧洲社会的转型,故C项正确。A、B、D三项在材料中没有体现,而且不是对西欧的主要影响,应排除。 24、新航路开辟后,从亚洲输入欧洲的香料比开通前“扩大了三十倍”,还有世界各地的新商品如烟草、茶叶、咖啡、可可等在欧洲市场上流通,更是改变了西欧各国的经济地位。这主要是因为新航路开辟( ) A.推动了工业革命爆发 B.削弱了土耳其的实力 C.加强了世界各地联系 D.促进了欧洲社会转型 【答案】C 【解析】题干现象与工业革命无关,排除A项;B项从材料中无法得出,排除;新航路开辟加强了世界经济联系,引发了商业革命,推动了世界各地的商品交流,故C项正确;新航路开辟、商业革命促进了欧洲社会转型,D项不属于材料现象的原因,排除。 25、从1500年到1600年这一个世纪内,西欧黄金增加117%,白银增加了206%。这带来的最主要的影响是( ) A.欧洲各国的物价飙涨 B.加速了西欧社会转型 C.有利于资本原始积累 D.引发了价格革命 【答案】B 【解析】新航路的开辟推动封建制度的衰落和资本主义的发展加速了西欧社会转型,这是其最主要的影响,故选B项;新航路的开辟导致价格革命,物价飙涨,但不最主要的影响,A项 错误;新航路的开辟加速资本原始积累,但不最主要的影响C项错误;新航路的开辟导致价格革命,但不最主要的影响D项错误。 二、材料解析题(26题26分,27题24分,共50分) 26、阅读下列材料: 材料一 香料贸易留给后世的遗产毁誉参半。寻觅香料的伟大航行揭开了这个星球的真实地理面貌,并启动人类历史上的新纪元。但也是因为香料,欧洲诸势力开始在世界各地攫取据点,建立交易站和殖民地。香料不仅将欧洲人送上发现与探索的航程,也提供了最终长成欧洲殖民帝国的生种子。 新食物和新贸易模式重新界定了美洲、非洲和欧洲的人口分布,接着他们促使英国崛起,成为第一个工业化国家。……哥伦布交换也促使欧亚大陆的人口分布改变。在中国,人口从1650年的1.4亿增加到1850年的4亿。长江盆地的高地森林被砍伐,以便腾出空间生产蓼蓝和黄麻,种植这两种植物的农民以玉米和番薯维生,因为它们在丘陵地长得很好 ——摘编自汤姆·斯坦迪奇《舌尖上的历史》 材料二 请回答: (1)根据材料一,分析“伟大航行”对欧洲和中国的不同影响。(14分) (2)指出材料二中“人口移动理论”中所列的两种移民方式。选择其中一种方式,结合15-18世纪的世界历史,分析大西洋沿岸洲际人口移动情况及影响。(12分) 【答案】(1)影响:对欧洲:证实了地圆学说,拓宽了人们的视野;推动欧洲殖民扩张,促进欧洲资本原始积累;为西欧国家向工业文明的转变准备了条件。(8分) 对中国:丰富了中国的农作物种类,提高农业商品化程度;促进中国人口增加;社会发展面临环境问题。(6分) (2)方式:自愿性移民和被迫性移民。(4分) 选择一:自愿性移民:大批欧洲人为追求财富殖民美洲。(2分)推动了美洲的开发和发展,(2分)掠夺大量财富运往欧洲,加速了欧洲的资本原始积累,(2分)破坏了印第安文明,致使印第安人大幅度减少。(2分) 选择二:被迫性移民:奴隶贸易使人口由非洲流向美洲。(2分)为(2分)使非洲人口大量减少,加剧了非洲的贫困落后。(2分) 【解析】第(1)问,根据材料一“寻觅香料的伟大航行揭开了这个星球的真实地理面貌”可得出“伟大航行”证实了地圆学说,拓宽了人们的视野;根据材料二“欧洲诸势力开始在世界各地攫取据点,建立交易站和殖民地。香料不仅将欧洲人送上发现与探索的航程,也提供了最终长成欧洲殖民帝国的种子”可得出“伟大航行”推动欧洲殖民扩张,促进欧洲资本原始积累;根据材料一“新食物和新贸易模式重新界定了美洲、非洲和欧洲的人口分布,接着他们促使英国崛起,成为第一个工业化国家”可得出“伟大航行”为西欧国家向工业文明的转变准备了条件;根据材料一“在中国,人口从1650年的1.4亿增加到1850年的4亿”可得出“伟大航行”促进中国人口增加;“长江盆地的高地森林被砍伐,以便腾出空间生产蓼蓝和黄麻,种植这两种植物的农民以玉米和番薯维生”可得出“伟大航行”丰富了中国的农作物种类,提高农业商品化程度,但同时也使社会发展面临环境问题。第(2)问,第一小问,根据材料二可知分为自愿性移民和被迫性移民。第二小问,首先需要解读材料二中的示意图,按照所给时间“15-18世纪”及图中路线是从欧洲、非洲前往美洲,结合所学可以判断,自愿性移民主要 是欧洲殖民,而被迫性移民主要是三角贸易。第三小问,如果选择自愿性移民,可以从欧洲的资本原始积累、推动了美洲发展、对印第安文明的破坏等角度归纳;若选择被迫性移民,可以从非洲的灾难与落后、推动美洲的发展、欧洲的资本原始积累等角度归纳 27、阅读下列材料: 材料一 1566年,尼德兰爆发了反对西班牙统治的起义。1577年,尼德兰人建立了与俄国北冰洋白海地区的稳定的海上贸易联系。这年尼德兰探险家布鲁内尔航行到北冰洋的鄂毕湾。1581)年“尼德兰合众省”独立,习惯上称荷兰共和国。 材料二 1594年6月,荷兰一些省区出资装备了一支探险队,巴伦支任总指挥。省区当局给探险队下达的任务是:“从北边开辟一条去中华王国和秦王国的海上通道。”返航后,荷兰政府立即组织了第二支探险队,由巴伦支任船队参谋长。1595年12月,无果而回。1596年5月,阿姆斯特丹市议会出资继续北航,巴伦支志愿成为领航员。1597年6月,巴伦支在途中死去。巴伦支船队在探险中绘制了准确的地图和海图,搜集了北极地区丰富的气象 ——资料摘编自张箭《地理大发现研究》 (1)根据材料一、二并结合所学,说明巴伦支船队探险的时代背景,结合所学指出其与哥伦布远航的相同点。(12分) (2)根据材料二并结合所学,指出巴伦支船队探险与郑和船队远航在意图上的差异。(6分) (3)根据材料二并结合所学,分析巴伦支船队探险的意义。(6分) 【答案】(1)时代背景:新航路开辟后,西班牙和葡萄牙占据了欧洲至亚洲和美洲最有利的通商航路;荷兰独立及海外贸易的发展荷兰人对北冰洋地区的航海探索。(6分) 相同点:官方力量支持;以亚洲(或中国)为目的地;多次远航。(6分) (2)郑和下西洋的主要目的是宣扬国威;巴伦支船队的目的是为了获得财富。(6分) (3)进一步丰富了人类的地理知识;拓展了北大西洋高纬度地区的航路。(6分) 【解析】第(1)问,第一小间,根据材料一“反对西班牙统治”“157年,……尼德兰探险家布鲁内尔航行到北冰洋的鄂毕湾”“尼德兰合众省’独立”等信息,并结合这一时期新航路开辟的史实分析概括;第二小问,结合所学知识并根据材料二的信息,归类概括第(2)同,结合所学并根据材料二比较意图的不同、第(3)间,从世界联系和认知空间变化的角度概括 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载4次
    • 837.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7288567 [精]第21课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 课件(共49张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第八单元 20 世纪下半叶世界的新变化/第21课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展

    中小学教育资源及组卷应用平台 第八单元 20世纪下半叶世界的新变化 第21课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 通过了解第二次世界大战后第三世界国家的变化,认识其发展中的成就与问题 (二)学习目标 1、了解第二次世界大战后,亚洲、非洲、拉丁美洲民族解放运动的概况,分析其斗争方式的特点 2、概述亚非拉地区发展中国家的成就,分析其成功的原因 3、了解发展中国家面临的发展问题,分析这些问题出现的原因 二、知识梳理 (一)世界殖民体系的崩溃 1、亚洲的民族独立: (1)印巴分治 ①过程:在国大党领袖甘地、尼赫鲁和穆斯林联盟真纳等领导下,积极争取独立,士兵和工农斗争风起云涌。 ②结果:英国同意印度独立,1947年印度和巴基斯坦分别成为独立的自治领。20世纪50年代,印度和巴基斯坦都成为共和国。 (2)亚洲殖民体系瓦解:印度尼西亚、老挝、菲律宾、缅甸、锡兰、柬埔寨、马来亚、新加坡等也纷纷独立,帝国主义在亚洲的殖民体系瓦解。 2、非洲的民族独立: (1)埃及:1952年,埃及中下层军官发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国。1956年,总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,英军撤离运河区。 (2)阿尔及利亚:1954 年,阿尔及利亚成立民族解放阵线,领导民族解放军与法国殖民者进行了艰苦卓绝的武装斗争。1962年,阿尔及利亚独立。 (3)非洲殖民体系崩溃:1960年有17 个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年”。20 世纪60 年代末,英、法、比、葡等在非洲的殖民帝国彻底崩溃。 3、拉丁美洲的民族独立: 国家 过程 古巴 1959年,以卡斯特罗为首的革命力量推翻了美国扶植的傀儡政权。1961 年,卡斯特罗宣布古巴是社会主义国家 巴拿马 经过人民的斗争,巴拿马在1999 年从美国手中收回了巴拿马运河区的全部主权 4、世界殖民体系的崩溃:1945 -1991 年,全世界有90 多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。 (二)发展中国家的成就 1、发展中国家的含义:又称第三世界,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。 2、发展中国家或地区的成就: (1)新加坡、韩国:20世纪60—80年代,抓住西方发达国家进行产业结构调整的机会,吸引外国资本,发展劳动密集型产业,探索适合本国情况的发展道路,实现了经济高速增长。 (2)产油国: 沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国也出现 了“石油繁荣”和经济起飞。 (3)非洲 时间 概况 1960—1975年 经济发展较快,工农业生产 总值大约增长了一倍 20世纪70年代中期以后 经济发展陷入困境 20世纪90年代中期 经济又开始增长 (4)拉丁美洲:各国大力发展民族工业,积极促进国家之间的经济合作。巴西、墨西哥、阿根廷等国家基本实现了工业化。大多数拉美国家属于中等收入国家。 (三)发展中国家面临的挑战 1、面临的问题: 地区 问题 结果 措施 拉丁 美洲 过于依赖出口贸易和外资 欠下巨额外债,影响发展 经过改革,20 世纪90 年代的拉美经济出现繁荣势头 非洲 发展最不平衡 贫困人口近一半 成立了各种经济合作组织,共同谋求发展 2、面临的挑战: (1)不平等的国际经济旧秩序:发达国家操纵国际市场,压低农产品和原料价格,抬高工业品价格,损害广大发展中国家的利益。 (2)殖民主义侵略遗留下来的边界和民族等矛盾。 (3)自身存在的政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题。 三、课堂小结 四、随堂练习 1、世界舞台上叱咤风云的历史人物各领风骚,尼赫鲁、毛泽东、纳赛尔、卡斯特罗等人共同掀起的历史大潮是(  ) A.反抗殖民侵略与扩张 B.亚非拉国家的独立与振兴 C.壮大社会主义阵营 D.构建二战后的世界格局 【答案】B  【解析】尼赫鲁领导印度人民实现了印度独立、毛泽东领导了中国新民主主义革命,实现了中华民族的独立,属于亚洲国家的独立与振兴;纳赛尔领导埃及人民,实现了埃及独立属于非洲国家的独立与振兴;卡斯特罗领导古巴人民实现了民族独立,属于拉丁美洲国家的独立与振兴,故B项正确。 2、1947年,印度的独立对亚洲民族解放运动,特别是对英属亚洲殖民地产生了重要影响,也对战后南亚政治版图的形成产生了重大影响。可见,印度独立(  ) A.标志着英国在亚洲的殖民统治瓦解 B.使亚洲一些国家走上了社会主义道路 C.推动了二战后亚洲的民族解放运动 D.促进了印度的发展和振兴 【答案】C  【解析】根据材料可知,印度独立对战后的亚洲民族独立运动产生深远影响,故C项正确。 3、1960年有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年”。到20世纪60年代末,非洲的独立国家已达41个,约占非洲总面积的84%,总人口的88%。非洲国家的纷纷独立说明(  ) A.世界多极化趋势的出现 B.美苏争霸进入紧张阶段 C.世界殖民体系彻底崩溃 D.民族解放浪潮空前高涨 【答案】D  【解析】材料中20世纪60年代非洲原先为殖民地的国家纷纷独立,正是这一时期民族独立运动高涨的表现,故D项正确。 4、二战后,亚洲国家如新加坡、韩国、印度等经济显著发展的事实说明(  ) A.引进外国先进技术是经济发展的根本原因 B.优先发展出口工业,以外向型经济为主 C.国营经济和私营经济必须共同发展 D.必须根据本国国情制定发展战略 【答案】D  【解析】结合所学知识可知,新加坡、韩国、印度的经济发展都采取了引进外国先进技术,发展外向型经济。而依据自身国情制定合适的经济发展战略是三国经济发展的根本原因,故D项正确。 5、二战后,新加坡和韩国社会经济都曾出现过高速增长的繁荣景象。从生产力发展的角度考虑,其根本原因在于(  ) A.制定了外向型经济发展战略 B.实现了产业结构的更新换代 C.普遍发展国家垄断资本主义 D.劳动者的素质普遍得到提高 【答案】D  【解析】根据设问“从生产力发展的角度”及所学可知,二战后随着第三次科技革命的发展,生产力发展水平提高,劳动者的素质也普遍得到提高,从而推动经济发展,故D项正确。 6、20世纪末亚洲爆发的金融危机,说明二战后亚洲经济发展存在的问题是(  ) A.过度发展劳动密集型产业 B.过分依赖外资和外贸 C.人口膨胀 D.资源贫乏 【答案】B  【解析】结合所学知识可知,20世纪六七十年代,“亚洲四小龙”抓住发达国家产业转移的机会,发展外向型经济,引进外资,紧密的与世界经济联系在一起,过分依赖国际资本和国际市场,因此在金融危机来临时受到的冲击最大,故B项正确。 7、近年来,发展中国家经济快速增长,在国际贸易中的份额稳步上升;而发达国家经济陷入衰退、复苏乏力,国内贫富差距扩大,民众的不安全感和被剥夺感不断增长,民族主义情结滋生,政府在对外政策上表现为国家利己主义。这表明全球化(  ) A.导致发达国家处于日益不利地位 B.缩小了不同国家之间的经济差距 C.扩大了发达国家内部的贫富差距 D.对旧的世界经济秩序构成了冲击 【答案】D  【解析】材料表明发展中国家的力量有所增长,而发达国家的力量有所削弱,在政策上的反全球化倾向正是发达国家极力维护旧的以发达国家为主导的世界经济秩序的表现,进而也从侧面反映出全球化对其构成了冲击,故D项正确。 8、马来西亚前副总理巴达维说:“在全球化的中心,各国经济、政治和社会的相互交融正无一例外地在销蚀掉每个国家的权力。国家权力受到全球和地区机构及其规则的限制……国家权力的被迫缩小令人十分担忧,这对于发展中世界的弱小国家尤其如此。”这表明经济全球化(  ) A.对国家主权安全带来空前挑战 B.导致了全球利益分配的不平衡 C.阻碍了发展中国家的经济发展 D.促进了世界各地区的共存共荣 【答案】A  【解析】材料反映了全球化背景下,各国联系越来越密切,导致国家权力受到挑战销蚀,尤其是发展中国家,可见其认为经济全球化给国家主权安全带来空前挑战,A项正确。 9、第二次世界大战后,印度出现民族独立运动的新高潮。英国政府改变殖民政策,推行“分而治之”方针,把印度分为印度和巴基斯坦两个自治领。印度独立前后,亚洲的其他一些国家也先后宣布独立。1948年,犹太人建立了以色列国,英国宣布在巴勒斯坦的“委任统治”结束。上述材料反映了第二次世界大战后(  ) A.亚非掀起了民族独立浪潮 B.中东地区矛盾错综复杂 C.亚洲民族独立运动高涨 D.亚洲独立同时埋下了隐患 【答案】C  【解析】根据材料信息“印度出现民族独立运动的新高潮”“亚洲的其他一些国家也先后宣布独立”“建立了以色列国”可知,材料提及的史实都发生在二战后的亚洲地区,故体现的是亚洲的民族独立运动高涨,故C项正确,A项错误;B项是对材料的片面理解,排除;由材料无法看出“隐患”,故D项错误。 10、20世纪四五十年代,拉美地区的国有化运动还只限于少数国家;到六七十年代,越来越多的拉美国家加入到国有化运动的行列中来。据统计,1960~1976年,拉美国家将200多家外国企业收归国有,掀起了国有化浪潮。这一运动在当时(  ) A.减少了拉美国家对西方大国的依附性 B.推动了拉美国家的迅速现代化 C.迥异于二战后西方资本主义的新变化 D.标志着世界殖民体系的崩溃 【答案】A  【解析】从材料可以看出拉美很多国家实行国有化运动,将大量的外国企业收归国有,这就减少了拉美国家对西方大国的依附性,故A项正确;材料中的措施并没有推动拉美国家迅速实现现代化,故B项错误;材料中拉美国家的措施和战后资本主义国家干预经济的措施有相似之处,故C项错误;世界殖民体系的崩溃不是以拉美国家实行国有化为标志的,故D项错误。 11、由下表我们可以得出,此时期的“亚洲四小龙”(  ) 国家和 地区 社会保障福利支出在财政总支出中的比重(%) 20世纪80年代平均经济增长率(%) 1985年 1986年 1987年 1988年 韩国 5.65 - 6.44 7.43 9.6 新加坡 1.61 1.57 1.31 2.04 6.6 中国香港 6.01 5.79 5.93 5.98 6.9 中国台湾 6.30 6.6 5.8 7.6 7.9 A.民众分享经济发展成果有限 B.经济高速发展缩小了贫富差距 C.社会福利政策覆盖面比较窄 D.政府忽视民众的正当权益 【答案】A  【解析】由材料可知,当时的“亚洲四小龙”,用于社会福利支出在财政总支出占比相对较少,说明民众分享经济成果有限,故A项正确;缩小贫富差距、政策覆盖面在材料中无法体现,排除B、C两项;D项说法不准确,以偏概全,排除。 12、自20世纪70年代以来,更多的国家愈加重视本国自然资源的使用和维护。为此,很多国家实行了国有化,力求把某些重要原料掌握在本国政府手中。这说明(  ) A.国家对经济的干预力度加大 B.建立国际经济新秩序的必要性 C.维护国家根本利益反对合作 D.抢夺资源成为各国的首要任务 【答案】B  【解析】材料“更多的国家愈加重视本国自然资源的使用和维护”“力求把某些重要原料掌握在本国政府手中”,可见,以前由发达国家主导的国际资源和能源优势开始逐渐丧失,发展中国家开始掌握本国的经济命脉,需要建立新的国际经济秩序,故B项正确;其他三项材料均无从体现,排除。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共49张PPT) 第21课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 2019年统编版 课程标准 通过了解第二次世界大战后第三世界国家的变化,认识其发展中的成就与问题 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 殖民体系开始瓦解的历史潮流20世纪初就开始了。但是只有到了第二次世界大战之后才形成势不可挡的洪流。它首先在亚洲出现高潮。接着转向非洲和拉丁美洲,一浪高过一浪,殖民体系的堤坝一块块塌落。 —— 吴于廑 齐世荣《世界史·现代史编》下卷 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 亚洲 非洲 拉美 印度独立 其他国家 材料一: 从1945年底到1947年上半年,印度各阶层人民都参加到反英斗争的浪潮中来了.斗争的一个明显特点是革命人民已逐渐挣脱“非暴力”的束缚,有组织的武装斗争已经开始。正如印度共产党人、作家R. P.萨拉夫所指出的: 战后“印度的天空弥漫着起义的气氛。全国上下沸腾动荡。解放斗争的火焰越烧越大,开始动摇着英帝国主义在印度的统治基础。 当时驻印总督蒙巴顿的参谋长伊斯美勋爵,也公开作证说:“ 1947年2月的印度是一艘舱中满载弹药而在大洋中着火的船。(《英国和英帝国危机》第172页);英国金融垄断组织的喉舌《每日邮报》也承认:“如果英国要想继续留在印度,它将需要五十万占领军一由于英国其他军事负担,没有、也不可能有这样大的兵力.” (同上引) ——王纯《1947年印度的独立是非暴力主义的胜利吗?》,《史学月刊》,1983年1月 民族解放浪潮空前高涨 二战后英国综合国力下降 印度实现独立的原因 材料二: 英国工党主席拉斯机教授别有用心地说:“1947年印度的独立是”“近代史上”殖民地国家“用非暴力的方法来实现的最大的一次政权移交。” 历史事实使我们清楚的看到,1947年8月印度之所以能获得独立……它是印度人民斗争的结果,是“海军起义”和广大工农革命群众挣脱“非暴力”的束缚,而开始走上武装斗争的结果。革命暴力在印度民族取得独立的过程中,起着不可磨灭的光辉作用。 ——王纯《1947年印度的独立是非暴力主义的胜利吗?》,《史学月刊》,1983年1月 “非暴力”主张对争取民族主权的影响 印度人民努力抗争的结果 印度实现独立的原因 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 亚洲 非洲 拉美 印度独立 其他国家 概况 第二次世界大战后,印度人民在国大党领袖甘地 、尼赫鲁和穆斯林联盟领袖真纳等人的领导下,积极争取独立,士兵和工农斗争风起云涌 结果 1947年,印度和巴基斯坦分别成为独立的自治领 20世纪50年代,印度和巴基斯坦都成为共和国 印巴分治 自治领:英帝国殖民地制度下的特殊国家体制,是其殖民地获得独立的最后一步。自治领拥戴英王为国家元首,享有内政自主权,但外交权不完整,也不具有独立的宣战权 印度独立前后,印度尼西亚、老挝、菲律宾、缅甸、新加坡等殖民地半殖民地纷纷独立。帝国主义在亚洲的殖民体系瓦解 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 亚洲 非洲 拉美 国家 (地区) 时间 事件 埃及 阿尔及利亚 撒哈拉沙漠以南的非洲诸国 1952年 埃及中下层军官发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国 1956年 埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,英军撤离运河区 苏伊士运河战争 ——第二次中东战争 苏伊士运河于 1869年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近的最近航线。它是世界使用最频繁的航线之一。但苏伊士运河的运营权一直掌握在运河公司手中,其中英法两国占有绝大多数股份,每年的收入超过1亿英镑。埃及在运河公司中只占有5%的股份,通过革命上台的纳赛尔总统对此一直耿耿于怀,把英法控制运河和经营权看成是民族的耻辱。 图为英军撤离苏伊士运河区后,纳赛尔(1918—1970)在塞得港的英军司令部所在地升起埃及国旗,举手欢呼。 1918年出生于亚历山大巴卡斯区。他是一名邮政官员的后代,童年时期大多在开罗生活。1938年毕业于开罗皇家军事学院。曾任中学生联合会主席,组织和领导学生反英示威,数次入狱,在狱中曾参加青年埃及党。1941年随英军赴苏丹战场。 1953年6月埃及共和国成立,担任副总理兼内政部长并于次年升任总理,11月又接替纳吉布出任总统及革命指导委员会主席职务。 1956年6月埃及颁布宪法,通过公民选举,当选总统并兼任总理。同年7月26日,他宣布苏伊士运河收归国有,并于10月组织和领导抗击英国、法国和以色列发动的侵埃战争。 纳赛尔人生简历 国家 (地区) 时间 事件 埃及 阿尔及利亚 撒哈拉沙漠以南的非洲诸国 1952年 埃及中下层军官发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国 1956年 埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,英军撤离运河区 1954年 阿尔及利亚成立民族解放阵线,领导民族解放军与法国殖民者进行了艰苦卓绝的武装斗争 法国付出了沉重的人力、物力代价,导致国内发展运动高涨,政局不稳,戴高乐政府不得不调整对阿尔及利亚的殖民政策 1962年 阿尔及利亚独立 1962年中国发行特别邮票, 庆祝阿尔及利亚独立 阿尔及利亚人民庆祝国家独立 19世纪中叶,法国征服了阿尔及利亚,将其变成原料基地和战略大后方。二战期间,为了与轴心国作战,法国曾向阿尔及利亚人许诺,只要帮助法国赢得战争胜利,就允许其独立。二战结束后,法国不仅没有履行承诺,反而变本加厉地压榨阿尔及利亚人民。 阿尔及利亚各地的爱国者在1954年3月秘密建立团结与行动革命委员会(开战后改名为民族解放阵线),建立游击武装,确定当年11月发动大起义。 1958年9月19日,阿尔及利亚共和国临时政府宣告成立。1960年6月,法、阿谈判开始。双方边打边谈,直到1962年3月18日,法国政府最终被迫同阿尔及利亚临时政府签订《埃维昂协议》,承认阿尔及利亚人民的自决权。 国家 (地区) 时间 事件 埃及 阿尔及利亚 撒哈拉沙漠以南的非洲诸国 1952年 埃及中下层军官发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国 1956年 埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,英军撤离运河区 1954年 阿尔及利亚成立民族解放阵线,领导民族解放军与法国殖民者进行了艰苦卓绝的武装斗争 法国付出了沉重的人力、物力代价,导致国内发展运动高涨,政局不稳,戴高乐政府不得不调整对阿尔及利亚的殖民政策 1962年 阿尔及利亚独立 1960年 有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年” 到20世纪60年代末 非洲的独立国家已达41个,英、法、比、葡等在非洲的殖民帝国彻底崩溃 曼德拉是一个标志,他代表了历经千辛万苦、南非人民用生命作为代价所换来的政治转型。1994年4月新南非诞生,标志着非洲大陆反帝、反殖、反对种族隔离的政治解放任务胜利完成。 20世纪60年代独立的非洲国家名单(部分) 喀麦隆 塞内加尔 马拉维 莱索托 刚果 多哥 肯尼亚 赤道几内亚 毛里求斯 马里 贝宁 尼日尔 布基纳法索 斯威士兰 扎伊尔 卢旺达 科特迪瓦 阿尔及利亚 布隆迪 坦桑尼亚 乍得 塞拉利昂 毛里塔尼亚 索马里 加蓬 乌干达 尼日利亚 马达加斯加 赞比亚 冈比亚 国家 (地区) 时间 事件 埃及 阿尔及利亚 撒哈拉沙漠以南的非洲诸国 1952年 埃及中下层军官发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国 1956年 埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,英军撤离运河区 1954年 阿尔及利亚成立民族解放阵线,领导民族解放军与法国殖民者进行了艰苦卓绝的武装斗争 法国付出了沉重的人力、物力代价,导致国内发展运动高涨,政局不稳,戴高乐政府不得不调整对阿尔及利亚的殖民政策 1962年 阿尔及利亚独立 1960年 有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年” 到20世纪60年代末 非洲的独立国家已达41个,英、法、比、葡等在非洲的殖民帝国彻底崩溃 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 亚洲 非洲 拉美 古巴 巴拿马 ①摆脱美国控制:1959年,以卡斯特罗为首的古巴革命力量进行武装斗争,推翻了美国扶植的傀儡政权。 ②建立社会主义国家:1961年,卡斯特罗宣布古巴是社会主义国家。 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 亚洲 非洲 拉美 古巴 巴拿马 ①摆脱美国控制:1959年,以卡斯特罗为首的古巴革命力量进行武装斗争,推翻了美国扶植的傀儡政权。 ②建立社会主义国家:1961年,卡斯特罗宣布古巴是社会主义国家。 巴拿马人民不断开展斗争,终于在1999年从美国手中收回了巴拿马运河区的全部主权。 巴拿马运河,位于中美洲国家巴拿马,横穿巴拿马地峡,连接太平洋和大西洋,是重要的航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一的“世界桥梁”。巴拿马运河由美国建造完成,1914年开始通航。 自1914年通航至1979年间一直由美国独自掌控。不过,在1979年运河的控制权转交给巴拿马运河委员会(由美国和巴拿马共和国共同组成的一个联合机构),并于1999年12月31日正式将全部控制权交给巴拿马。运河的经营管理交由巴拿马运河管理局负责,而管理局只向巴拿马政府负责。 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 世界殖民体系的崩溃 亚洲 非洲 拉美 1945年至1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。 世界殖民体系的崩溃 二战后亚非拉人民的民族解放运动采取的斗争方式 武装斗争:中国、埃塞俄比亚、阿尔及利亚、埃及、古巴等国主要通过武装斗争的方式取得国家独立和解放; 非暴力不合作:印度主要通过非暴力不合作运动,迫使殖民者退出印度; 领导者具有多样性:既有无产阶级政党,也有民族资产阶级政党,在非洲还有当地部落的上层人物。 世界殖民体系的形成与崩溃 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 发展中国家的成就 概念 又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。 从历史上看 第三世界国家基本上都是由殖民地、半殖民地演化而来的 从经济上看 第三世界国家大多数是贫困落后的发展中国家,都具有发展民族经济的强烈愿望 从政治上看 第三世界国家都不同程度地受到帝国主义、霸权主义的威胁、干涉、控制或侵略,它们在对外政策方面大都奉行独立自主或不结盟政策,要求建立国际政治新秩序 我看美国、苏联是第一世界;中间派日本、欧洲、加拿大,是第二世界;咱们是第三世界。……亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。 ——毛泽东1974年提出 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 发展中国家的成就 概念 又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。 成就 类别 亚洲 非洲 拉丁美洲 共同原因 具体原因 发展成就 政治独立,为广大发展中国家进行现代化建设提供了不可或缺的前提 新加坡、韩国等亚洲国家抓住西方发达国家进行产业结构调整的机会,利用本国丰富的劳动力资源吸引外国资本,发展劳动密集型产业 ①实现了经济高速增长,成为新兴工业化国家 ②新加坡、韩国与中国的台湾、香港地区一起被称为“亚洲四小龙” ③沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国也出现了“石油繁荣”和经济起飞 亚洲四小龙 20世纪60年代中后期到70年代初……由于美国军事介入越南,需要为部队提供大量补给和休闲设施以及战争所需的所有基础设施……最大获利者是已经完成工业化或正在实行工业化的日本、韩国、中国的香港特别行政区和台湾地区。在60年代中期,新加坡走了一条相同的道路。 —— 菲利普《世界:一部历史》 1960年9月14日,石油输出国组织(简称欧佩克)在巴格达成立……1973-1980年,国际油价上涨了20倍……为海湾诸国石油经济的发展创造了有利条件,并使他们从落后贫穷的游牧业国家一跃而成为现代化的富国 。 —— 吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》 波斯湾石油的流向 黑色的黄金 类别 亚洲 非洲 拉丁美洲 共同原因 具体原因 发展成就 政治独立,为广大发展中国家进行现代化建设提供了不可或缺的前提 新加坡、韩国等亚洲国家抓住西方发达国家进行产业结构调整的机会,利用本国丰富的劳动力资源吸引外国资本,发展劳动密集型产业 ①实现了经济高速增长,成为新兴工业化国家 ②新加坡、韩国与中国的台湾、香港地区一起被称为“亚洲四小龙” ③沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国也出现了“石油繁荣”和经济起飞 政治独立 ①较快发展:经济一度发展较快。1960—1975年,非洲工农业生产总值大约增长了一倍 ②陷入困境:20世纪70年代中期以后,经济发展陷入困境。 ③调整增长:经过调整,90年代中期经济又开始增长 (非洲)各国独立后都进行过土地改革或实施过土地调整计划;实行国有化或非洲化、本地化措施……这些措施的实行都为非洲各国民族经济的建立奠定了基础……60年代和70年代前期,非洲经济发展迅速……从70年代中期起,非洲经济转入停滞和低潮时期。80年代被称为“失去发展的10年”……80年代中期起,非洲国家全面进行经济调整,采取了诸如改变重工轻农的战略,实行不同程度的私有化,促进非洲区域的经济合作等措施。经济逐渐开始增长。 —— 吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》 类别 亚洲 非洲 拉丁美洲 共同原因 具体原因 发展成就 政治独立,为广大发展中国家进行现代化建设提供了不可或缺的前提 新加坡、韩国等亚洲国家抓住西方发达国家进行产业结构调整的机会,利用本国丰富的劳动力资源吸引外国资本,发展劳动密集型产业 ①实现了经济高速增长,成为新兴工业化国家 ②新加坡、韩国与中国的台湾、香港地区一起被称为“亚洲四小龙” ③沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国也出现了“石油繁荣”和经济起飞 政治独立 ①较快发展:经济一度发展较快。1960—1975年,非洲工农业生产总值大约增长了一倍 ②陷入困境:20世纪70年代中期以后,经济发展陷入困境。 ③调整增长:经过调整,90年代中期经济又开始增长 拉丁美洲各国大力发展民族工业,积极促进国家之间的经济合作。 ①巴西、墨西哥、阿根廷等国家基本实现了工业化 ②大多数拉美国家属于中等收入国家 材料:从1950年到1981年的31年间,拉丁美洲经济社会发生剧烈变革。经济得到迅速发展,国内生产总值增长了4倍,年均增长5.3%,人均收入年均增长2.6%,投资年均增长7.4%,制造业年均增长6.5%,产量增加6倍多。社会变革更为显著,1950年至1981年,拉丁美洲人口从1.66亿增至3.7亿。城市化水平迅速提高,城市人口占总人口比例从1950年的41.6%,上升到1980年的65.5%。 1945年后,整个地区(拉丁美洲)的经济结构开始发生重大转变。对原材料和农产品不断增长的需求、外国投资的流入使其受益匪浅……从1945到1975年的30年里,拉丁美洲经济以令人刮目相看的速度稳步增长。 ——R.R.帕尔默《现代世界史(1870年起)》 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 世界殖民体系的崩溃 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 发展中国家面临的挑战 角度 亚洲 拉丁美洲 非洲 主要挑战 应对策略 发展中国家面临的共同挑战 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管 亚洲金融危机指发生于1997年的一次世界性金融风波。1997年夏,“金融强盗” 索罗斯等一帮国际炒家利用亚洲国家金融市场的漏洞,做空泰铢,引起泰国挤兑风潮,挤垮银行56家,泰铢贬值60%,股票市场狂泻70%。菲律宾、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、日本和韩国等国家的汇市和股市也随之一路狂泻,终结了亚洲经济的高速发展。 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 角度 亚洲 拉丁美洲 非洲 主要挑战 应对策略 发展中国家面临的共同挑战 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管 过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债 通过改革,克服来自国内外的各种困难和挑战 拉美各国过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债,影响了发展 20世纪70年代,为支持经济发展,主要的拉丁美洲政府从西方(主要是美国)银行和国际信贷机构大举借债,从而成为世界上负债最严重的地区,很多国家的外债翻了四倍……很多政府只是简单的增发货币从而导致货币贬值,促使物价飞涨……拉丁美洲的经济增长减缓到1%以下,甚至有时出现负增长。 ——R.R.帕尔默《现代世界史(1870年起)》 角度 亚洲 拉丁美洲 非洲 主要挑战 应对策略 发展中国家面临的共同挑战 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管 过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债 通过改革,克服来自国内外的各种困难和挑战 发展最不平衡,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下 成立各种经济合作组织,共同谋求发展 非洲是发展最不平衡的地区,近一半人口仍生活在贫困线以下 在20世纪即将结束时,撒哈拉以南6亿人口中有一半生活在每天消费不到1美元的贫苦状态。整个大陆的债务负担达到了2000亿美元。世界上较早的传染病仍在非洲流行。 ——R.R.帕尔默《现代世界史(1870年起)》 角度 亚洲 拉丁美洲 非洲 主要挑战 应对策略 发展中国家面临的共同挑战 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管 过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债 通过改革,克服来自国内外的各种困难和挑战 发展最不平衡,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下 成立各种经济合作组织,共同谋求发展 1、不平等的国际经济旧秩序。发达国家操纵国际市场,压低农产品和原料价格,抬高工业品价格(剪刀差),损害发展中国家利益。 在这个体系中,旧的不平等的国际经济关系仍然维持着,其中发达资本主义国家和国际垄新资本占统治和支配地位,而发展中国家由于经济落后和力量薄弱,缺乏发展经济所必需的资金、技术和管理经验,不得不依赖发达国家,它们生产的很大一部分产品,也不能不输往发达资本主义国家。在所有这些方面,发展中国家都免不了遭受发达资本义国家的剥削和支配,处于十分不利的不平等地位。这是许多发展中家在经济发展过程中,往往陷入困境的重要外部原因。 ——李琮《第三世界论》 发展中国家面临的共同挑战 2.边界和民族等矛盾,造成一些地区冲突和政局动荡。 1994年卢旺达大屠杀共造成80-100万人死亡 1945年到1970年间,70多个新国家从帝国崩溃中诞生。1947年,英国承认它的印度次大陆殖民地独立。不过,独立最终导致两个对立国家的出现,即印度教的印度和穆斯林的巴基斯坦,在随后几十年,它们之间爆发了三次重大战争。尼日利亚等国家的国界,是由19世纪帝国主义列强而不是根据当地居民的习惯和传统划定。对于新独立的民族国家而言,这些边界通常很不合理。1967年到1970年间,尼日利亚陷入内战。 ——摘编自[美]大卫·克里斯蒂安等《大历史》 发展中国家面临的共同挑战 3.政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题。 南亚的火车卖挂票 菲律宾前总统夫人拥有珠宝100公斤,5000条裙子,3500双鞋子,2000副手套,1700个提包, 20世纪80年代,饥饿的非洲儿童 发展中国家面临的共同挑战 角度 亚洲 拉丁美洲 非洲 主要挑战 应对策略 发展中国家面临的共同挑战 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管 过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债 通过改革,克服来自国内外的各种困难和挑战 发展最不平衡,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下 成立各种经济合作组织,共同谋求发展 ⑴在不平等的国际经济旧秩序下,发达国家操纵国际市场,压低农产品和原料价格,抬高工业品价格,损害广大发展中国家的利益; ⑵殖民主义侵略遗留下来的边界和民族等矛盾,造成一些地区冲突和政局动荡 ⑶发展中国家自身也存在政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题 第三世界(发展中国家)的发展任重道远 第二次世界大战后,亚非拉民族解放运动浪潮空前高涨,至20世纪90年代,90多个国家摆脱了殖民统治获得了独立,世界殖民体系最终崩溃。发展中国家独立后,开始探索适合本国国情的发展道路,经济增长较快。但是由于发展中国家的发展面临着多种多样的问题,建立公正、合理的国际新秩序成为发展中国家面临的迫切任务。 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 亚非拉国家的表现 世界殖民体系崩溃 世界殖民体系的崩溃 亚洲国家的成就 非洲、拉丁美洲经济的发展 发展中国家的成就 发展中国家面临的挑战 亚非拉国家的问题及应对 其他共同问题

    • 2020-05-09
    • 下载4次
    • 4694.98KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7245621 [精]第20课 社会主义国家的发展与变化 课件(共40张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第八单元 20 世纪下半叶世界的新变化/第20课 社会主义国家的发展与变化

    中小学教育资源及组卷应用平台 第八单元 20世纪下半叶世界的新变化 第20课 社会主义国家的发展与变化(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 通过了解第二次世界大战后社会主义国家的变化,认识其发展中的成就与问题 (二)学习目标 1、了解二战后,斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫等苏联领导人执政时期苏联社会主义改革的历史,认识其成就及存在的问题 2、概述戈尔巴乔夫执政时期苏联改革存在的问题,认识其改革与苏联解体的关系 3、了解东欧社会主义国家改革的背景及基本史实,概况这些国家改革的特点,说明其失败的原因 4、梳理中国特色社会主义新发展的成果,理解中国社会主义改革成功的经验 二、知识梳理 (一)苏联的发展、改革与解体 1、发展及存在的问题: (1)成就:①相继爆炸了原子弹和氢弹; ②人民的教育和生活水平也有很大提高。 (2)问题:优先发展重工业的政策没有变化, 农业、轻工业落后的局面没有改观。 2、改革: (1)赫鲁晓夫改革 ①内容 A.平反冤假错案,强调集体领导,改革干部制度。 B.加入农业投入,将农产品义务交售制改为收购制。 C.改革工业管理体制。 D.1956年苏共二十大打破了对斯大林的个人崇拜。 ②影响 A.积极性:注入了某些市场经济成分,取得了一些成效。 B.消极性:没有突破计划经济体制,国民经济比例仍然严重失调;没有对斯大林的功过作出全面科学的分析,造成严重的后遗症。 (2)勃列日涅夫改革 ①内容:在工业领域推行“新经济体制”改革,扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益。 ②结果: A.改革只是对传统体制的修修补补,效果有限。 B.执政后期,热衷于树立个人迷信,专断作风日趋严重。 C.各项工作缺乏活力,社会矛盾丛生,发展缓慢。 (3)戈尔巴乔夫改革。 ①经济改革,承认市场调节在社会主义经济中的作用。 ②政治改革:在经济改革成效甚微的情况下,戈尔巴乔夫却骤然把改革重点转向政治领域。 A.取消苏共领导地位,放弃社会主义制度。 B.实行议会制、总统制和多党制 C.在意识形态上抛弃马克思主义指导,实行“多元化” ③影响:放弃社会主义制度,造成思想混乱,民族分裂主义兴起。 3、解体: (1)1990发动政策,试图阻止苏联分裂。 (2)1991年8月19日,苏联解体。 (3)1991年12月26日,立陶宛率先独立。 (二)东欧的社会主义建设、改革和剧变 1、社会主义建设:第二次世界大战胜利前后,东欧各国在苏联的帮助下建立了一系列人民民主国家。各国在社会主义建设中,大多采取苏联模式。 2、社会主义改革: (1)原因:一些东欧国家希望摆脱苏联控制,通过改革,走自己独立发展的道路。 (2)南斯拉夫最早进行改革。 内容 建立了社会主义自治制度 影响 积极:通过权力下放,调动地方、企业和群众的积极性,促进了经济发展 消极:改革导致地方主义抬头,民族问题尖锐,为后来国家的分裂埋下了隐患 (3)东欧其他国家改革 成效:波兰实施国民经济第一个五年计划,经济迅速发展;匈牙利国民收入、人民消费水平都迅速提高,人民群众比较满意。民主德国经济稳步增长,其经济发展水平居东欧国家之首 局限:东欧各国的改革都没有突破苏联模式的束缚,到20世纪80年代,一些东欧国家经济陷入严重困境,政局剧烈动荡 3、东欧剧变: (1)背景 ①东欧各国的改革没有突破苏联模式的束缚,经济陷入困境,政局剧烈动荡。 ②苏联鼓励东欧改革。 ③西方“和平演变”战略的影响。 (2)含义:东欧执政的共产党或工人党领导人迷失改革的社会主义方向,否定马克思主义指导,否定社会主义制度,抛弃共产党领导地位,实行政治多元化,1989—1992 年,社会政治经济制度急剧变化。 (3)表现 (1)波兰、匈牙利、保加利亚和阿尔巴尼亚的变化相对平稳。 (2)罗马尼亚发生了流血冲突。 (3)民主德国并入了德意志联邦共和国,实现统一。 (4)捷克斯洛伐克分为捷克和斯洛伐克两个独立国家。 (5)南斯拉夫经过激烈内战,分成了六个国家。 (三)中国社会主义的发展 1、中国社会主义基本制度的建立与发展: (1)建立 ①政治制度:1954年,第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》。社会主义基本政治制度在中国建立起来。 ②经济制度:到1956年底,中国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。社会主义基本经济制度在中国建立起来。 (2)发展:全面建设社会主义时期虽然经历了严重曲折,但取得了包括“两弹一星”在内的各个方面的巨大成就。这些成就在新中国历史上具有开创性、奠基性的意义,为新的历史时期开创中国特色社会主义道路提供了物质基础、宝贵经验和理论准备。 2、中国的改革开放及其成就: (1)背景:1978 年, 中国共产党召开十一届三中全会,作出改革开放的伟大决策。 (2)过程:中国以农村改革为突破口,逐步建立了社会主义市场经济体制。 (3)成就:2010 年, 中国的国民生产总值已居世界第二位;到2018 年,中国的国内生产总值稳居世界第二位;基础设施建设快速突进;农业现代化稳步推进;创新型国家建设成果丰硕。 (4)中国特色社会主义进入新时代:中国共产党第十九次全国代表大会,激励中国人民沿着新时代中国特色社会主义道路坚定地走下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 3、中国特色社会主义的意义:深化了对人类社会发展规律的认识,是对世界社会主义理论和建设的重大贡献。 三、课堂小结 四、随堂练习 1、1951~1955年,苏联的粮食年均产量为3 850万吨。1961~1965年,年均产量达到1.303亿吨,增长近50%。肉类的年均产量由570万吨变为930万吨,增加60%以上;奶类年均产量由3 790万吨变为6 470万吨,增加70%以上。导致这一变化的主要因素是(  ) A.社会性质的变化 B.农业的集约化经营成效显著 C.领导阶层的关注 D.斯大林五年计划实施的结果 【答案】C  【解析】材料显示的时期正值赫鲁晓夫改革时期,选择农业作为改革的突破口,提高农产品收购价格、扩大农庄和国营农场的自主权等举措调动了广大人民的生产积极性,促进了农业的发展,题干中粮食、肉类和奶类等年均产量均激增的现象即为其具体体现,故C项正确。 2、苏联曾经颁布《国营企业》法,规定“企业是社会主义商品生产者”,应转向全面经济核算,实行自负盈亏、自筹资金和自主经营。为此又相继通过有关在计划、科技、物资供应、财政、价格、银行等方面进行改革的决定。并要求在两年内全部企业按新原则办事,向新体制过渡。当时苏联处于(  ) A.斯大林时期        B.赫鲁晓夫时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 【答案】D  【解析】戈尔巴乔夫改革强调市场经济重要性,实行全方位的改革,与材料信息相符,D项正确。 3、1962年,苏联学者利别尔曼建议利用利润、奖金等手段来刺激企业的生产,提高劳动者的积极性。在赫鲁晓夫的倡导下,围绕此建议展开了学术讨论。这一讨论(  ) A.主张恢复新经济政策 B.使苏联经济进入市场轨道 C.动摇了公有制的地位 D.促进了苏联经济体制改革 【答案】D  【解析】依据材料“利用利润、奖金等手段来刺激企业的生产,提高劳动者的积极性”可知,利别尔曼的建议实质上是要扩大企业权限,在一定程度上承认企业和个人的物质利益,关于建议的讨论为以后苏联经济体制改革作了理论上的准备,故D项正确。A项说法错误,排除;苏联当时仍然实行计划经济,公有制占主导地位,故B、C两项排除。 4、如图是某历史书籍的内容。由此判断,该事件是(  ) A.东欧剧变 B.苏联改革 C.美苏争霸 D.苏联解体 【答案】A  【解析】据图片信息,由于20世纪80年代苏联放松了对东欧的控制,从1989年下半年开始,东欧各国风云突变,各国执政党丧失政权,社会制度也随之发生了变化,该事件是东欧剧变,故A项正确。 5、如果以“别了,雅尔塔”为题发言,应该选择哪一事件作为“别了”的标志 (  ) A.社会主义阵营的解体 B.第三世界崛起 C.经互会解体,华约解散 D.东欧剧变、苏联解体 【答案】D  【解析】“别了”的含义就是雅尔塔体系(两极格局)的瓦解,两极格局瓦解的标志性事件是东欧剧变、苏联解体。 6、东欧剧变,最具决定性的变化是(  ) A.社会制度 B.政治制度 C.国名变化 D.国家分裂 【答案】A  【解析】从1989年开始,东欧国家发生剧变,其实质是社会制度的变化,即由原来的社会主义国家转变为资本主义国家,故A项正确。 7、“东欧各国因照搬苏联模式,导致最终剧变。”东欧剧变给我们带来的主要教训是(  ) A.社会主义建设要与本国实际相结合 B.要实行改革开放,发挥社会主义制度的优越性 C.警惕西方国家“和平演变” D.坚持共产党的领导 【答案】A  【解析】结合所学知识可知,苏联模式片面发展重工业,忽视人民生活水平的提高,而东欧各国照搬苏联模式,造成与本国建设实际不符,故主要教训是A项。 8、1996年《现代汉语词典》收录了“市场经济”“民营企业”“国有企业”等新词汇,2012年又收录了“非公有制经济”“乡镇企业”等新词汇。这反映了我国(  ) A.经济体制改革的不断深化 B.私营经济成为国民经济主导 C.以经济建设为中心的开始 D.全方位对外开放格局的形成 【答案】A  【解析】从材料中可以看出,部分新词汇反映出国家对非公有制经济地位的肯定,社会主义市场经济体制逐步建立,体现出经济体制改革的深化,故A项正确。 9、在苏联,1955年以前,国家下达的农业生产计划指标多达280项。1955年起,国家放宽对农牧业的生产管理,只下达国家收购各类农畜产品的数量指标,农庄有权自行安排生产。但是,这项决定没有得到认真贯彻,国家仍不时干预农庄的生产安排。这说明(  ) A.苏联的国家机器运转不灵 B.赫鲁晓夫的政策摇摆不定 C.斯大林体制没有受到影响 D.传统观念阻碍改革的推行 【答案】D  【解析】根据材料“1955年起,国家放宽对农牧业的生产管理,只下达国家收购各类农畜产品的数量指标,农庄有权自行安排生产”“国家仍不时干预农庄的生产安排”可知,斯大林时代的传统观念阻碍改革的推行,故D项正确;A项说法片面,排除;题干体现的是政策的贯彻情况,并非政策本身,排除B项;根据材料“1955年起,国家放宽对农牧业的生产管理,只下达国家收购各类农畜产品的数量指标,农庄有权自行安排生产”可知C项说法片面,排除。 10、下表是1965~1979年间苏联集体农庄庄员家庭收支构成表(%)。下列对苏联经济解释合理的是(  ) 1965 1970 1975 1979 家庭总收入 100 100 100 100 集体农庄的收入 39.6 40 43.5 43.7 个人副业收入 36.5 31.9 25.4 26.9 家庭总支出 100 100 100 100 购买食物、衣物 58.9 55.1 47.9 50.3 社会文化与生活服务(教育、医疗)支出 14.0 15.0 16.0 14.5 A.庄员生活总体水平较低 B.集体农庄的收入总量稳步上升 C.经济体制改革卓有成效 D.计划经济与市场经济相结合 【答案】A  【解析】从表格信息可知,1965~1979年间,苏联集体农庄庄员的主要收入中,集体农庄的收入所占比例逐渐上升,个人副业收入所占比例逐渐下降,这说明其自主经营的收入所占比例降低;其主要支出中,购买食物、衣物占据较大比例,用于社会文化与生活服务所占比重较小,表明庄员生活总体水平较低,故A项正确;B项不能全面反映材料的主旨,排除;经济体制改革成效不大,故C项错误;苏联实行的是计划经济体制,排除D项。 11、苏联解体表明(  ) A.苏联社会生产力水平落后于西方国家 B.苏联社会主义体制的自我调节功能丧失 C.苏联社会主义运动暂时进入低潮时期 D.苏联社会矛盾和民族矛盾尖锐激化 【答案】B  【解析】苏联长期实行计划经济体制,并且战后苏联改革也未从根本上破除这一体制的弊端,丧失了自我调节的能力,故B项正确;苏联解体的根本原因是由于计划经济体制,而不是由于生产力水平落后,故A项错误;苏联解体表明苏联社会主义运动停止了,并不是进入低潮,故C项错误;苏联解体,最根本的原因来自经济体制的弊端,社会矛盾和民族矛盾只是促进因素,当时还没有到达尖锐激化的程度,故D项错误。 12、1981年4月,在一份以中共中央书记处研究室名义印发的材料上,按照对计划与市场的态度,将经济学家划分为四类:第一类是坚持计划经济的;第二类是赞成计划经济但不那么鲜明的;第三类是赞成商品经济但不那么鲜明的;第四类则是主张发展商品经济的。这表明当时(  ) A.传统计划经济观念束缚亟待突破 B.照搬西方市场经济成为时人共识 C.国营企业的股份制改革正式启动 D.社会主义市场经济体制初步建立 【答案】A  【解析】材料信息“1981年4月”“按照对计划与市场的态度,将经济学家划分为四类”,表明传统计划经济观念束缚亟待突破,故A项正确;B、C两项材料未体现,排除;D项是在21世纪初,排除。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共44张PPT) 第20课 社会主义国家的发展与变化 2019年统编版 课程标准 通过了解第二次世界大战后社会主义国家的变化,认识其发展中的成就与问题 社会主义国家的发展与变化 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和巨变 中国社会主义的发展 苏联的发展 改革与解体 发展与问题 改革与 解体 发展 人民教育和生活水平提高 苏联国民经济得到恢复与发展,取得巨大成就 原子弹、氢弹爆炸 他接过的是一个扶木犁的穷国,他留下的是一个拥有核武器的强国。 ——丘吉尔 1932年,苏联从农业国转变为工业国。 1937年,苏联工业总产值位居欧洲第一,世界第二。 1949年,苏联爆炸第一颗原子弹,为世界第二核大国。 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和巨变 中国社会主义的发展 苏联的发展 改革与解体 发展与问题 改革与 解体 发展 人民教育和生活水平提高 苏联国民经济得到恢复与发展,取得巨大成就 原子弹、氢弹爆炸 问题 优先发展重工业的政策没有变化,农业、轻工业落后的局面没有改观 优先发展重工业 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和巨变 中国社会主义的发展 苏联的发展 改革与解体 发展与问题 改革与 解体 改革 解体 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 1964——1982 1985——1992 二十大后,对30年代以来的政治性案件作了全面的重新审査,大部分冤案得到平反,同时释放了90%以上尚在押的政治犯,西伯利亚2/3的劳改营被取消。……赫鲁晓夫对党和国家的领导体制及其运行机制也作了一定程度的调整,恢复了党代会和中央全会定期召开的正常制度,地方苏维埃的权限也有所扩大。此外,对各级领导干部(中央最高层除外)的任期和定期更新也作了规定。……使集权体制恢复到比较正常的运行状态,在这个过程中,社会的民主气氛有所増强,政治环境趋于宽松。 ——王斯德主编《世界通史》(第三编) 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 加大农业投入 收购制:由国家通过计划以公顷计算收购量,按各地区分别规定的统一价格收购一部分农产品,其余农产品可在市场上自由出售。 将农产品义务交售制改为收购制 亲爱的国民们,农业问题一直是 我国战后初期经济发展的薄弱环节 ,我们必须改革!!解决农业困境 的唯一出路就是发展畜牧业,玉米 的奇迹效应无疑是解决该问题的良 药,玉米能够使农庄像插了翅膀一 样飞腾起来。我们改革的目标是20 年内“基本建成共产主义社会”。 1959年赫鲁晓夫访问美国,目睹了美国辽阔大平原一望无际的玉米丰收景象,回国后大规模种植,面积几乎超过美国,赫鲁晓夫外号“古古鲁沙”,俄文“玉米棒子”。 这时期在工业的调整、改革方面,主要是针对1957年工业改组引起地方主义泛滥和国民经济混乱等问题,采取一些补救措施。如将105个经济行政区调整合并为47个,并设立最高国民经济委员会重新实行中央统一领导等。 改革工业管理体制 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 ①加大农产品投入 ②农产品收购制 ③改革工业管理体制 积极 消极 缩短工人工作时间,某些部门的工人每天工作时间改为7小时,井下、地下施工工人及从事某些特别危险的工作的工人改为每天6个小时;提高工资,全国产业工人年平均收入由1953年的925卢布到1959年上升到1160卢布。 ——《1958年苏联国民经济》 ◎1961年4月加加林乘坐东方1号宇宙飞船,完成了世界上首次载人宇宙飞行 ◎1957年苏联成功发射了第一颗人造地球卫星 1953~1958年苏联与世界实际GDP平均增长率对比示意图 这些改革注入某些是市场经济成分,取得了一些成效 苏联成功发射了世界上第一颗人造地球人造卫星 赫鲁晓夫大力提倡垦荒运动,在中亚、西西伯利亚、伏尔加河流域和北高加索地区组织了大规模的垦荒(1954年开垦出1900万公顷荒地,1955年又开垦出1400万公顷荒地,截至195年,总计开垦出约3600万公顷荒地),大片新垦区成为向国家提供谷物和经济作物的基地。在上述措施的刺激下,50年代中后期,苏联农业一度出现上升态势,1958年与1953年比较,谷物产量増长91%,肉类产量増长62%。 ——综合整理自王斯德主编《世界通史》(第三编) 及陈之骅主编《苏联史纲(1953-1964)》 改革推进了农业的发展,耕地面积和粮食产量有所增加 赫鲁晓夫执政11年中推行的主要政策与路线,基本上亦是斯大林的那一套。赫鲁晓夫上台后,继续推行斯大林长期坚持的优先发展与军事工业密切相关的重工业政策。……虽然赫鲁晓夫执政期间一直在进行改革,但并没从根本上脱离斯大林的体制模式,仍是坚持指令性的计划经济体制。 ——摘编自陆南泉《赫鲁晓夫有没有全盘否定斯大林》 没有突破计划经济体制,国民经济比例仍然严重失调 赫鲁晓夫的报告……实际上他讲了5个问题。第一,集体领导是苏联共产党领导的最高原则,斯大林破坏了这一原则。第二,个人崇拜的最大危害是破坏革命法则,使许许多多过去维护党的路线的无辜的人们遭到迫害。第三,个人崇拜使苏联在卫国战争中受到不应有的严重损失。第四,个人崇拜阻碍了苏维埃社会的发展。第五,产生个人崇拜的根源是斯大林个人的不良品质。 ——周尚文 等《苏联兴亡史》 虽然打破了对斯大林的个人崇拜,但没有对斯大林的功过作出全面科学的分析,造成严重的后遗症 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 ①加大农产品投入 ②农产品收购制 ③改革工业管理体制 积极 消极 与美国军备竞赛 根据经济改革的要求,凡实行新体制的企业,国家下达给企业的指令性计划指标,由原先的30项减少了9项。同时,给企业在支配和使用生产资料、生产经营活动以及企业内部管理和分配等方面以更多的自主权,努力促使国家利益、企业利益、工作者个人利益的有机结合。 ——摘编自周尚文 等《苏联兴亡史》 在工业领域推行“新经济体制”改革,扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 ①加大农产品投入 ②农产品收购制 ③改革工业管理体制 积极 消极 与美国军备竞赛 在工业领域推行“新经济体制”改革,扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益 ①改革只是对传统体制的修修补补,效果有限 ②执政后期,热衷于树立个人迷信,专断作风日趋严重;各项工作缺乏活力,社会矛盾丛生,发展缓慢 国内开始的根本经济改革的目标是:在最近2至3年内保证从过分集中的行政管理体制过渡到民主的、主要是以经济方法、以集中和自我管理体制。 ——戈尔巴乔夫 成效甚微 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 ①加大农产品投入 ②农产品收购制 ③改革工业管理体制 积极 消极 与美国军备竞赛 在工业领域推行“新经济体制”改革,扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益 ①改革只是对传统体制的修修补补,效果有限 ②执政后期,热衷于树立个人迷信,专断作风日趋严重;各项工作缺乏活力,社会矛盾丛生,发展缓慢 承认市场调节在社会主义经济中的作用 农业上,通过实行土地承包来改革土地制度。 苏联政府颁布了《个体劳动法》和《合资企业法》,允许私有制存在,允许私人开办小企业。1987年颁布《国有企业法》,宣布企业独立核算、自负盈亏、自筹资金和自主经营。它力图消除计划经济对企业的控制,但由于缺乏真正的市场机制,又削弱了党对企业的领导,对苏联经济产生了灾难性的后果,导致经济由低速增长变为负增长。 ——李世安主编《世界当代史》 所有制发生根本变革 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 ①加大农产品投入 ②农产品收购制 ③改革工业管理体制 积极 消极 与美国军备竞赛 在工业领域推行“新经济体制”改革,扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益 ①改革只是对传统体制的修修补补,效果有限 ②执政后期,热衷于树立个人迷信,专断作风日趋严重;各项工作缺乏活力,社会矛盾丛生,发展缓慢 承认市场调节在社会主义经济中的作用 取消苏共领导地位;实行议会制、总统制、多党制;抛弃马克思主义指导思想,实行政治“多元化” 1988年6月28日-7月1日,举行了苏共第十九次代表会议。会议中心议题是讨论政治体制改革。戈尔巴乔夫在报告中首次完整地提出“人道的、民主的社会主义”的概念,并把“社会主义多元论”、“民主化”和“公开性”作为三大“革命性倡议”。会议通过了相应的决议,决定把一切权力归还苏维埃,并成立由全民直接选举产生的国家最高权力机构——人民代表大会,再由它选举组成最高苏维埃作为人代会的常设机关。……1990年3月召开的第三次人代会决定,修改宪法,取消苏共的法定领导地位,实行多党制和总统制。戈尔巴乔夫在会上当选为苏联首任总统。 ——吴于廑、齐世荣《世界史·现代史》(下卷) 领导人 时间 内容 评价 政治军事 经济 赫鲁 晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 1953——1964 ①苏共二十大 ②平反冤假错案 ③强调集体领导 ④改革干部制度 1964——1982 1985——1992 ①加大农产品投入 ②农产品收购制 ③改革工业管理体制 积极 消极 与美国军备竞赛 在工业领域推行“新经济体制”改革,扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益 ①改革只是对传统体制的修修补补,效果有限 ②执政后期,热衷于树立个人迷信,专断作风日趋严重;各项工作缺乏活力,社会矛盾丛生,发展缓慢 承认市场调节在社会主义经济中的作用 取消苏共领导地位;实行议会制、总统制、多党制;抛弃马克思主义指导思想,实行政治“多元化” 经济 成效甚微 政治 造成思想混乱,民族分离主义随之兴起 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和巨变 中国社会主义的发展 苏联的发展 改革与解体 发展与问题 改革与 解体 改革 解体 苏联解体 1990.03 立陶宛率先独立 1990.06 俄罗斯发布主权宣言,其他加盟共和国纷纷效仿 1991.12.23 苏联解体 1991.08.19 几位苏联领导人发动政变,试图阻止苏联分裂,失败 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和巨变 中国社会主义的发展 苏联的发展 改革与解体 发展与问题 改革与 解体 改革 解体 1991年12月26日,苏联解体 克里姆林宫升起俄罗斯国旗。 1991年12月25日19时32分,红旗从克里姆林宫上降落 比较项 赫鲁晓夫改革 勃列日涅夫改革 戈尔巴乔夫改革 不同点 时间 1953-1964 1966-1977 1985-1991 侧重 结果 败因 相同点 农业 工业 前期经济,后期政治 取得一定的成就,最后失败 失败 未改变原有体制,对苏联模式进行修修补补 进行根本性改革,但背离社会主义方向 ①目的:解决苏联模式的弊端; ②内容:在农业、工业方面进行调整; ③结果:成效都不显著,可以说是失败的改革 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和剧变 中国社会主义的发展 东欧的社会主义建设、改革和剧变 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和剧变 中国社会主义的发展 东欧的社会主义建设、改革和剧变 背景 成就:第二次世界大战胜利前后,东欧各国人民在苏联的帮助下建立了一系列人民民主国家;并着手恢复经济,提高了人民生活水平和教育水平 弊端:大多采取苏联模式,造成国民经济比例失调 表现 南斯拉夫 内容 最早进行改革,经过多年实践,建立了社会主义自治制度,通过权力下放,调动地方、企业和群众的积极性 效果 促进了经济发展。但改革导致地方主义抬头,民族问题尖锐,为后来国家的分裂埋下了隐患 其他国家: 波兰、匈牙利、民主德国、捷克斯洛伐克 东欧国家 经济稳步增长,到1988年经济发展水平居东欧国家之首 “布拉格之春” ◎苏联坦克开进布拉格 “一五”计划后,经济迅速发展 1968-1973年国民收入和人民消费水平增速较快 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和剧变 中国社会主义的发展 东欧的社会主义建设、改革和剧变 背景 成就:第二次世界大战胜利前后,东欧各国人民在苏联的帮助下建立了一系列人民民主国家;并着手恢复经济,提高了人民生活水平和教育水平 弊端:大多采取苏联模式,造成国民经济比例失调 表现 南斯拉夫 内容 最早进行改革,经过多年实践,建立了社会主义自治制度,通过权力下放,调动地方、企业和群众的积极性 效果 促进了经济发展。但改革导致地方主义抬头,民族问题尖锐,为后来国家的分裂埋下了隐患 其他国家: 波兰、匈牙利、民主德国、捷克斯洛伐克 剧变 背景 表现 实质 东欧剧变的背景 80年代末、90年代初东欧各国的剧烈变化是多种因素促成的,其中,长期以来困扰东欧国家的苏联模式体制的弊端和要求冲破旧体制的改革潮流所构成的矛盾、苏联用强制手段对东欧实行霸权统治和东欧要求民族独立自主所构成的矛盾是酿成东欧变局的历史根源和深层原因,而苏联的戈尔巴乔夫改革是把上述两对矛盾所蕴含的能量释放出来的催化剂,同时,西方国家在这个过程中也起了推波助澜的作用。 ——王斯德主编《世界通史》(第三编) 背景: ①东欧各国的改革都没有突破苏联模式的束缚。 ②在苏联鼓励东欧改革及西方“和平演变”战略的影响下,东欧执政的领导人迷失了改革的社会主义方向。 东欧剧变的表现 国家 变化 波兰、匈牙利、保加利亚和阿尔巴尼亚 罗马尼亚 民主德国 捷克斯洛伐克 南斯拉夫 变化相对平稳 发生流血冲突 并入联邦德国 分为捷克和斯洛伐克两个独立国家 经过激烈内战, 最终解体 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和剧变 中国社会主义的发展 东欧的社会主义建设、改革和剧变 背景 成就:第二次世界大战胜利前后,东欧各国人民在苏联的帮助下建立了一系列人民民主国家;并着手恢复经济,提高了人民生活水平和教育水平 弊端:大多采取苏联模式,造成国民经济比例失调 表现 南斯拉夫 内容 最早进行改革,经过多年实践,建立了社会主义自治制度,通过权力下放,调动地方、企业和群众的积极性 效果 促进了经济发展。但改革导致地方主义抬头,民族问题尖锐,为后来国家的分裂埋下了隐患 其他国家: 波兰、匈牙利、民主德国、捷克斯洛伐克 剧变 背景 表现 实质 社会制度发生了根本性变化 社会主义——资本主义 社会主义的建立和发展道路是曲折的,但我们要坚定信心前途是光明的 社会主义国家的发展与变化 苏联的发展 改革与解体 东欧的社会主义建设、改革和剧变 中国社会主义的发展 中国社会主义的发展 中国的社会主义革命与探索发展(1949-1978) 1949 中华人民共和国成立 1950 抗美援朝战争打响 《中华人民共和国土地改革法》颁布 1953 和平共处五项原则的首次提出 抗美援朝胜利 一五计划开始实施 1954 第一届全国人大召开,通过《宪法》 参加日内瓦会议 1955 参加万隆会议 1956 三大改造基本完成 1958 “大跃进”和人民公社化运动开始 1964 第一颗原子弹爆炸成功 “四个现代化”伟大目标的提出 1966 1970 1971 1972 1976 1978 “文化大革命”开始 第一颗人造卫星发射成功 恢复联合国合法席位 中日正式建交 中美关系开始走向正常化 十一届三中全会召开 “文化大革命”结束,粉碎“四人帮” 新民主主义向社会主义过渡时期 全面建设社会主义时期 “文化大革命”时期 1967 第一颗氢弹爆炸成功 中国特色社会主义道路的开辟与发展(1978至今) 2010 1978 2017 十一届三中全会召开 中共十九大召开 中国GDP已居世界第二位 ◎2003-2014年国内主要基础设施建设投资额 中国特色社会主义深化了对人类社会发展规律的认识,是对世界社会主义理论和建设的重大贡献,在人类社会发展史上具有重大意义。 国内生产总值、基础设施建设、农业发展迅速 ◎2012-2018年国内农业总产值 ◎2010-2019年国内生产总值(亿元) *注:此三幅图数据均来源于国家统计局官网 社会主义运动的发展史 理论 空想社会主义 科学社会主义 实践 一国实践:俄国十月革命的胜利 多国实践:欧亚社会主义国家建立 挫折 东欧剧变与苏联解体 发展 尝试 巴黎公社 有中国特色社会主义建设道路成就巨大

    • 2020-04-29
    • 下载12次
    • 7960.94KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7226639 [精]第19课 资本主义国家的新变化 课件(共48张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第八单元 20 世纪下半叶世界的新变化/第19课 资本主义国家的新变化

    中小学教育资源及组卷应用平台 第八单元 20世纪下半叶世界的新变化 第19课 资本主义国家的新变化(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 通过了解第二次世界大战后资本主义国家的变化,认识其发展中的成就与问题 (二)学习目标 1、了解第二次世界大战后,资本主义国家宏观调控的历史背景,概述其演变的历史及相应的措施,并分析其特点 2、梳理第三次科技革命的主要内容,理解第三次科技革命的历史背景及其作用 3、了解第二次世界大战后,资本主义国家阶级关系新变化的表现,分析其变化的根源 4、了解现代资本主义福利国家政策的演变,辩证分析其影响 5、了解美国和人民权运动、妇女运动、学生运动等情况,理解其出现的根源 二、知识梳理 (一)国家的宏观调控 1、背景 (1)1929年经济大危机暴露了自由放任的资本主义的弊病。 (2)第二次世界大战的教训。 (3)社会主义对资本主义的冲击和影响。 2、特点:以市场经济为基础,以强化国家干预为核心的调整,谋求资本主义的生存发展。 3、措施: ①加大政府在公共事业领域的开支,增加就业机会,刺激消费需求。 ②制定经济发展计划,促进经济协调发展。 ③利用信贷、利率、税收等经济杠杆实施宏观调控。 ④采取自由放任的政策。 4、结果:这些措施取得了一定成功,经济增长一度较快。 5、调整: (1)原因:20 世纪70 年代,主要资本主义国家出现不同程度的“滞胀”现象,表现为经济增长停滞,通货膨胀严重。 (2)表现:适当减少政府对经济的干预。 6、国际协调:通过建立国际货币基金组织、世界银行、关税与贸易总协定等国际经济组织,加强在金融、投资和贸易等领域的国际协调,通过大国相对平等的协商,采取市场干预行动,协调利益,维护经济秩序。 (二)科学技术的新发展 1、背景: (1)20 世纪科学理论的重大突破。 (2)两次世界大战促进了科技发展。 2、兴起:兴起于20 世纪40 年代中期。 3、内容: (1)原子能的开发利用。 (2)电子计算机的发明和互联网的建立。 (3)空间技术和海洋技术的迅速发展。 (4)各种新材料的出现。 (5)生物工程技术的突破。 4、影响:社会发展进入信息时代,劳动方式日益自动化和智能化,极大地提升了社会生产力。 (三)社会结构的新变化 1、原因:科学技术的新发展促进社会生产力的提高。 2、表现: (1)农业和工业就业的人口所占比重逐渐下降,从事服务业的人口比重增加。 (2)“中间阶层”的人数增加。不拥有生产资料,但有较高的收入,有可观的生活资产。 (四)“福利国家”与社会运动 1、“福利国家”: (1)含义:是指国家通过构建社会保障体系, 保证个人和家庭的经济安全;通过加大社会服务开支,保证全体公民享受较好的公共福利。 (2)评价:组长了收入分配不平等,保持了社会稳定;增加了国家财政负担。 (3)调整:20世纪80 年代,美英法等国都不同程度地减少政府公共开支,改革社会保障制度。 2、社会运动: (1)原因:资本主义国家通过加强国家干预缓解社会矛盾,但没能触动资本主义生产资料所有制。 (2)表现:学生运动、黑人民权运动、妇女运动、反越战运动 三、课堂小结 四、随堂练习 1、美国的《商业周刊》曾发表文章“你还相信自由贸易吗?”在该文章中讲道:“实行还是不实行经济计划性控制已经不是问题了,真正的问题是:‘谁来实施这一政策?’”这篇文章意在(  ) A.废除经济的自由贸易 B.主张建立计划经济体制 C.强调国家对经济的干预 D.抨击资本主义的罪恶 【答案】C  【解析】根据材料主旨认为加强国家对经济的干预已不是最主要的问题,真正的问题是谁来执行,可见其意在强调国家对经济的干预,故C项正确。 2、1988年,英国政府实行养老金改革。国家只提供最基本的养老金,同时强制所有企业一律推行职业养老金制度。政府还规定任何职工按期缴付一定费用,到退休时,由国家负责支付个人养老金。这一改革旨在(  ) A.减少国家干预,缩减福利规模 B.加强社会保障,缓解失业压力 C.节省政府开支,放弃社保责任 D.扩大政府职能,缩小贫富差距 【答案】A  【解析】材料信息“只提供最基本的养老金,同时强制所有企业”体现了20世纪80年代后政府减少国家干预,缩减福利规模,故选A项。 3、威廉·贝弗里奇在《自由社会中的充分就业》中明确提出:“保护国民免于大规模的失业……这必须确定无疑地是国家的职能,就像国家现在保护国民免于来自国外的威胁和来自内部的强盗及暴力的威胁一样。”材料中的国家职能是(  ) A.保护国民就业      B.提供人身安全 C.实行福利制度 D.保障经济安全 【答案】D  【解析】“保护国民免于大规模的失业”说明国家必须承担起避免国民失业以保障其国家经济安全的职能,故选D项。 4、下列属于二战后资本主义国家新变化的是(  ) A.实施计划经济体制 B.第三产业发展迅速 C.纷纷提高关税壁垒 D.采用自由放任政策 【答案】B  【解析】二战后资本主义国家经济的新变化之一就是第三产业的迅速发展,故B项正确。 5、如图反映的是英国和日本在1973~1985年消费品物价的上涨情况(单位:%)。图中曲线变化反映了这一时期两国(  ) A.政府都加强了对经济的干预 B.经济停滞膨胀状态逐渐缓解 C.加大了政府的社会福利开支 D.均放弃了自由主义经济政策 【答案】B  【解析】20世纪70年代主要资本主义国家出现了经济“滞胀”,从材料可以看出当时日本和英国物价上涨百分比明显有所下降,说明经济“滞胀”的状态逐渐缓解,故B项正确。 6、下表是1977年西方六国国有经济比重表(单位:%)。根据呈现的数据反映了(  ) 邮政 电站 煤炭工业 铁路运输 航空运输 英国 100 100 100 100 75 加拿大 100 100 私有 75 75 法国 100 100 100 100 75 联邦德国 100 75 50 100 100 日本 100 私有 私有 75 25 美国 100 25 私有 25 私有 A.发达国家开始仿效社会主义计划经济体制 B.西方国家经济发展,尤以英、法两国最快 C.六国普遍采取了混合经济以渡过经济困难 D.发达国家依然在实行国家干预经济的政策 【答案】D  【解析】由材料信息“1977年西方六国国有经济比重表”可知绝大多数部门是国有部门,可见发达国家对经济干预依然较强,故选D项。 7、据《国民收入与支出》统计:1951~1982年英国社会福利增长2.7倍,而国内生产总值只增长近1倍,同期社会福利金额占国内生产总值的比重从14.4%跃升为29.4%。材料反映英国的社会福利(  ) A.促使“新经济”出现 B.加重了国家财政负担 C.提高了人们的工作积极性 D.扩大了社会消费 【答案】B  【解析】据材料“社会福利增长2.7倍,而国内生产总值只增长近1倍,同期社会福利……比重从14.4%跃升为29.4%”可知福利支出增加,加重了国家财政负担,故选B项。 8、20世纪60年代中期,美国黑人民权运动的领袖马丁·路德·金一再表明反对越战的立场。20世纪80年代美国的冻结核武器运动是由两个分支汇合而成,一个分支来自于和平组织,另一个则源自于20世纪70年代的环保组织。材料表明,战后美国反战运动(  ) A.多种运动交织 B.以反核为核心 C.超越意识形态 D.呈现全球化趋势 【答案】A  【解析】根据材料可以看出二战后美国反战运动除了有民间运动,还有和平组织和环保组织的运动,体现了多种运动交织的特点,故A项正确。 9、20世纪80年代,法国进一步加强对科技发展的规划。法国率先提出“尤里卡计划”,与欧洲其他国家合作开展高科技项目的研究,要在高科技领域赶上美国和日本。法国与几个欧洲国家合作生产的“空中客车”系列与美国的“波音”飞机展开竞争。据此可知(  ) A.美法日三足鼎立经济格局的形成 B.科技进步奠定了法国强国的基础 C.法国市场经济与国家干预相结合 D.法国建立起独立防务和工业体系 【答案】B  【解析】题干中述及了法国与几个欧洲国家合作生产的飞机可以与美国展开竞争,再联系题干中“20世纪80年代,法国进一步加强对科技发展的规划”,这反映了科技进步奠定了法国强国的基础,故选B项;根据所学知识可知,二战后,资本主义世界经济三足鼎立应该是美、日、西欧,排除A项;C、D两项材料并未涉及,排除。 10、下表是1960~1980年世界范围产业结构发展概况表。据此可以得出的结论是(  ) 农业(%) 工业(%) 第三产业(%) 1960年 1980年 1960年 1980年 1960年 1980年 33个低收入国家 50 56 18 25 32 19 63个中等收入国家 24 15 30 40 46 45 19个发达国家 6 4 40 34 54 62 A.第三产业的兴旺是现代经济的重要特征 B.战后世界的工业化进入了快速发展时期 C.世界各国农业生产普遍呈现出衰退趋势 D.发达国家经济出现第二个“黄金时期” 【答案】A  【解析】通过表格数据可知,在1980年,19个发达国家中,第三产业占到了62%,而在33个低收入国家中,第三产业只占到了19%,可知第三产业的兴旺是现代经济发展的重要特征,故选A项;表格主要反映三个不同国家类别中,农业、工业与第三产业的占比问题,没有体现战后世界的工业发展速度快慢问题,排除B项;C项说法错误,发达国家的农业并未衰退,排除;D项由材料无从得知,排除。 11、1951年,法国社会党发表宣言称,把保障个人基本权利如医疗、休息、学习、住房权以及消灭男女不平等和城乡不平等看作“社会民主的基本价值”之一。但是,到了20世纪七八十年代,法国工人失业人数一度高得惊人。这一变化说明了(  ) A.单纯的社会救助无法适应新形势 B.资本主义经济发展时常动荡不定 C.国家与社会力量的关系亟待调整 D.福利国家制度没有缓和劳资矛盾 【答案】C  【解析】由材料信息可知国家亟待调整政策以解决失业问题,故选C项;由材料“医疗、休息、学习、住房权以及消灭男女不平等和城乡不平等”可知不是单纯的社会救助,排除A项;法国状况不能说明整个资本主义经济状况,排除B项;依据所学,福利国家制度有利于缓和劳资矛盾,排除D项。 12、20世纪50年代,美国最高法院在一系列黑人民权诉讼案中,否定了种族隔离制度,并强调“若美国决心充当世界领袖,必须解决好国内的种族问题”。美国此举意在(  ) A.巩固殖民统治 B.缓解两大阵营间的矛盾 C.提升国际形象 D.遏制民族独立解放运动 【答案】C  【解析】由材料信息“若美国决心充当世界领袖,必须解决好国内的种族问题”,可得出改善国内政策,以提升国际形象,故选C项,排除A、B、D三项。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共48张PPT) 第19课 资本主义国家的新变化 2019年统编版 课程标准 通过了解第二次世界大战后资本主义世界的变化,认识其发展中的成就与问题 1929 经济大危机 1500 1600 1700 1800 1900 全球航路开辟 早期殖民扩张 第一次工业革命 第二次工业革命 自 由 放 任 政 策 国内经济调整 国际重建秩序 1945 二战 国家垄断 资本主义 1933年 19世纪晚期 自 由 主 义 重 商 主 义 凯 恩 斯 主 义 工场手工业 工厂制度 自由资本主义 私人垄断 资本主义 垄断组织 二战后经济恢复和发展 国家干预经济 回顾:资本主义的发展历程 商业资本主义 生产组织形式 资本主义发展阶段 经济政策 经济思想 分 散 走 向 整 体 贸易保护 资本主义世界市场形成 世界联系 冷战 两极格局 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 含义 宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展;是保证社会再生产协调发展的必要条件,是国家管理经济的重要职能。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 背景 国家的宏观调控的背景 ①1929年的经济大危机,充分暴露了自由放任的资本主义的弊病 倾倒牛奶 失业后的求职者 排队领取救济 ②第二次世界大战的生死存亡教训 轰炸后的断壁残垣 战场上的血腥杀戮 国家的宏观调控的背景 “二战”中,交战双方为了战争的需要,国家往往对工业部门实行集中管理,对社会物质财富实行特殊调配政策。 ③“二战”时期的经验积累 国家的宏观调控的背景 苏联的工业化成就 苏军的钢铁洪流 ④苏联社会主义对资本主义的冲击与影响(借鉴苏联的经验) 到1937年,苏联的工业总产值跃居欧洲第一,世界第二 迫使资本主义国家把稳定政治、经济和社会视为头等大事 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 背景 ①1929年的经济大危机,充分暴露了自由放任的资本主义的弊病 ②第二次世界大战的生死存亡教训 ③“二战”时期的经验积累 ④苏联社会主义对资本主义的冲击与影响 凯恩斯主义 1936年,英国经济学家凯恩斯著作《就业、利息和货币通论》中提出的经济理论。主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。即扩大政府开支,实行赤字财政,刺激经济,维持繁荣。凯恩斯认为这是用“看得见的手”来管理经济,与自由放任时期,只用市场和价值规律“看不见的手”管理经济相对应。 他创立的宏观经济学与弗洛伊德所创的精神分析法和爱因斯坦发现的相对论一起并称为二十世纪人类知识界的三大革命,被后人称为“宏观经济学之父”。 一只看得见的手 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 措施 国内 国际 内容 特点 实质 影响 加强国家宏观调控的措施 美国联邦政府在战后对许多新兴的工业部门、重大科研项目、进行大量的投资。比如美国政府对发展原子能工业的投资,从1945年至1970年共计175亿美元;对宇航工业的投资,从60年代末起每年投入50多亿美元。 为了引导经济发展,日本政府积极制定了一系列经济计划,如1955年的《经济自立五年计划》、1957年的《新长期经济计划》和1960年的《国民收入倍增计划》等,引导全社会集中力量进行经济建设,有效的推动了日本经济的高速发展. ①加大政府在公共事业领域的开支,增加就业、刺激需求 法国是资本主义计划的发源地,法国计划干预体系的最终形成是在戴高乐任法国总统的11年的时间里。 计划能补偿自由的缺点,而同时又不使它失去优点。 ——戴高乐 ②制定经济计划,促进经济协调发展 加强国家宏观调控的措施 ③利用信贷、利率、等经济杠杆实施宏观调控 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 措施 国内 国际 内容 特点 实质 以市场经济为基础,强化国家干预为核心,谋求资本主义的生存发展 资本主义国家在不改变资本主义私有制的前提下,不断变革生产关系以适应生产力的发展;是资本主义国家生产关系的局部调整(自我完善和发展),不能根除经济危机 影响 二战结束至70年代初期,取得了一定的成效,经济增长一度较快,资本主义国家进入了经济发展的第二个黄金时期 积极 二战结束至70年代初期 英国 法国 意大利 国内生产总值 11.1% 13.5% 24.7% 全部就业 8.1% 10.5% 25.4% 全部投资 20% 30% 47.1% 国家 指标 1957年主要资本主义国家国家垄断资本所占比例表 ——奉行国家干预经济的政策 ——黄金时期 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 措施 国内 国际 内容 特点 实质 以市场经济为基础,强化国家干预为核心,谋求资本主义的生存发展 资本主义国家在不改变资本主义私有制的前提下,不断变革生产关系以适应生产力的发展;是资本主义国家生产关系的局部调整(自我完善和发展),不能根除经济危机 影响 二战结束至70年代初期,取得了一定的成效,经济增长一度较快,资本主义国家进入了经济发展的第二个黄金时期 积极 消极 20世纪70年代,主要资本主义国家出现不同程度的“滞胀”现象,表现为经济增长停滞,通货膨胀严重 应对措施:各国再次实行调整,适当减少政府对经济的干预,削减社会福利开支;出售部分国有企业;出现“混合经济”(政府干预与市场相结合,国有制与私有制并存) 1977年发达国家国有经济的比重(%) 1979年以来,英国推行非国有化计划,把数十个国营公司转为私营,提高经济效益。1984年以来,意大利、比利时、瑞典和法国也仿效英国非国有化的做法。 战后资本主义的发展 50—60年代:黄金时期 70年代: 经济“滞胀” 80年代:缓慢复苏 90年代:持续增长 再次衰退 加强国家干预 减少国家干预 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 国家的宏观调控 背景 措施 含义 措施 国内 国际 建立资本主义世界经济体系 以美元为中心 以美国为主导 战后资本主义世界经济体系 一个中心,两个体系,三大支柱 加强在金融、投资和贸易等领域的国际协调,维护经济秩序。 世界经济向制度化、体系化方向发展,有利于经济的发展。 战后资本主义经济体系 金融:国际货币基金组织 投资:世界银行 贸易:关税与贸易总协定 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 科学技术的新发展 时间 内容 影响 20世纪40年代中期 原因 科学理论的突破:相对论、量子力学、系统论、信息论、控制论等 相对论和光量子理论的提出者 ——爱因斯坦 量子理论的新表述 ——薛定谔的猫 三论,即系统论、控制论、信息论,二十世纪四十年代末,随着科技的发展,各个科学研究领域的分支日益细化,但与此同时,各学科之间相互渗透的现象越来越明显。适应这一趋势,系统论、控制论、信息论这三门边缘学科几乎同时产生。它们的出现对科学技术和思维的发展起到了巨大的推动作用,为现代多门新学科的出现奠定了坚实的基础。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 科学技术的新发展 时间 内容 影响 20世纪40年代中期 原因 科学理论的突破:相对论、量子力学、系统论、信息论、控制论等 原子能开发利用、电子计算机、空间技术、海洋技术、生物工程技术等 原子能的开发利用 电子计算机互联网技术 空间技术 海洋技术 生物工程技术 新材料的出现及应用 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 科学技术的新发展 时间 内容 影响 20世纪40年代中期 原因 科学理论的突破:相对论、量子力学、系统论、信息论、控制论等 原子能开发利用、电子计算机、空间技术、海洋技术、生物工程技术等 这些新的科技成果使社会发展进入信息时代,劳动方式日益自动化和智能化,极大地提高了社会生产力 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 社会结构的新变化 背景 表现 实质 农业和工业的人口比重下降,服务业的人口比重增加 “中间阶层”的人数增加 中间阶层:是来自社会分层理论的一个概念。自20世纪40年代起,西方几个主要的现代化国家的社会分层结构中,均先后出现了以管理人员和公职人员为主的新中间阶层,亦称“中产阶层”、“新中产阶级” 。20世纪80年代以来,稳定保持在发达国家人口比例的25%-30%左右,已成为推动现代化社会发展、引导社会消费、稳定社会形势、定型社会规范及主流社会价值观的主体力量。 主要指富裕阶层和贫困阶层之间的群体,包括技术管理人员、第三产业就业人员和白领工人。 金 字塔 中间阶层 阶级概念淡化 社会矛盾缓和 第三次科技革命 “人民资本主义”盛行 “经营者革命” “中间阶层”的人数增加 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 社会结构的新变化 背景 表现 实质 农业和工业的人口比重下降,服务业的人口比重增加 “中间阶层”的人数增加 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 “福利国家” 含义 评价 演变 是指国家通过构建社会保障体系,保证个人和家庭的经济安全;通过加大社会服务开支,保证全体公民享受较好的公共福利      只有通过社会保险并根据家庭需要进行双重收入再分配才能摆脱贫困。——“福利国家之父”贝弗里奇 现实需要   罗斯福新政通过了《社会保障法案》,实行老年保险和失业保险,并对无生活能力者提供救助。 经验借鉴   国家垄断资本主义的发展,使得国家可以更好地干预社会财富的再分配。 物质基础 工人运动迭起,民众疾呼:“穷人和失业者是社会的受害者,理应由国家采取积极措施予以帮助。” 民众呼声 “福利国家”兴起原因 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 “福利国家” 含义 评价 演变 是指国家通过构建社会保障体系,保证个人和家庭的经济安全;通过加大社会服务开支,保证全体公民享受较好的公共福利 在缓和收入分配不平等,保持社会稳定方面起到一定积极作用 积极 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 “福利国家” 含义 评价 演变 是指国家通过构建社会保障体系,保证个人和家庭的经济安全;通过加大社会服务开支,保证全体公民享受较好的公共福利 在缓和收入分配不平等,保持社会稳定方面起到一定积极作用 积极 消极 增加了政府的财政负担 一定程度上降低了人民的工作积极性 英国社会福利计划的各项开支占到了公共支出总额的 50% 。瑞典主要靠借债和赤字预算来维持社会福利的各项开支。在各国社会福利开支仍在不断增加的同时,各国的经济增长速度大幅度下降。联邦德国从 1970年到 80年代中期,领取维持日常生活救济的人数增加了一倍。70%以上的美国人反对政府在福利救济方面花更多的钱。 日本是医院不得盈利,也要满足国民最低价医疗,还为低收入家庭提供福利住房。美国的小学到高中教育免费,大学教育经费主要由政府负担。加拿大:穷人教育全免费,社会福利开支占GDP的23.1%。瑞典:丈夫有9个月的全薪产假,社会福利开支占GDP的38.2% 。丹麦:从小学到大学一路免费,全民免费医疗免费教育,社会福利开支占GDP的37.9%。 英国最懒家族: 英格兰西北小城布来克朴的麦高雷一家一母五女,六人都不外出工作,她们和8条宠物狗住在一套政府提供的房子里,收入居然也近3万英镑,被称为英国最懒家族。虽然年入3万英镑现钞,她一家居然还不知足,抱怨住的太挤,正申请更宽敞的大福利房。 法国一位44岁的健康男子24年来从未工作过一天,他一直靠一项名为“特别互助救济金”的福利补贴维持生活,每个星期为99.75欧元(大约1000元人民币)。除了每月要房屋贷款之外,其余所有开销都由政府埋单。此外,他可以享受免费医疗,每年圣诞节时还可以得到152欧元的额外奖金。足够他去欧洲邻国游玩三天以上 。 德国是一个典型的高福利国家。对于一个正常的德国公民来说,他失业后的18个月内,每月可从政府那里领取1000马克的救济金。这笔钱虽然不多,但足够他支付房费、水电开支、食物和外出度假的汽油费,还能去观看拜仁队的比赛,生病的费用另算。于是很多德国人在下岗后不愿立刻找工作,宁愿在家享受政府的救济,成为国家巨大的负担。连德国总统约翰内斯 · 劳都感慨万千地说,德国人的生活有些优越得过头了。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 “福利国家” 含义 评价 演变 是指国家通过构建社会保障体系,保证个人和家庭的经济安全;通过加大社会服务开支,保证全体公民享受较好的公共福利 在缓和收入分配不平等,保持社会稳定方面起到一定积极作用 积极 消极 增加了政府的财政负担 一定程度上降低了人民的工作积极性 ①当70年代发生“滞涨”后,西方国家减少社会福利。 ②80年代,各国不同程度地减少政府公共开支来改善社会保障制度,在提高社会效率和维护社会公平之间寻求新的平衡。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 黑人民权运动 妇女运动 学生运动 社会运动 社会运动的背景 二战后,资本主义国家通过加强国家干预,建立“福利国家”来缓解社会矛盾,但未能触动造成不平等和贫困的资本主义生产资料所有制。 在20世纪六七十年代,随着资本主义国家经济的发展,社会的转型,矛盾的加剧,个人的觉醒,争取平等、民主、自由、和平,致力于改变社会,争取权利的黑人民权运动、女权运动、学生运动、反战和平运动等一系列社会运动一起构成了富有传奇色彩的政治风暴,深深地影响了资本主义社会的发展,使得社会向着民主化、多元化、现代化的方向转变,同时也带来了一些社会问题。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 黑人民权运动 妇女运动 学生运动 社会运动 原因 美国早在内战时就基本废除了黑人奴隶制,但美国社会对黑人的歧视仍广泛存在 内容 反对种族隔离和歧视政策 结果 美国国会通过民权法案, 宣布种族隔离和歧视政策为非法 我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的——人人生而平等。” 我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。 …… 我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 黑人民权运动 妇女运动 学生运动 社会运动 原因 ①资本主义国家对妇女的歧视也长期存在 ②二战后随着越来越多的妇女参加工作,妇女在经济生活中发挥着重要作用,而妇女的法律地位仍然低下 目的 争取妇女享有与男子平等的政治、经济和社会等方面的权利 结果 ①大多数国家的妇女获得了选举权和被选举权 ②一些国家建立了维护妇女权益的机构 1966年10月成立的美国全国妇女组织主要釆取静坐、游行示威、国会立法、揭示现实、全国罢工等温和的方式来争取妇女的平等权利。 成果:国会通过了平等权利宪法修正案;禁止在与联邦政府有关的就业范围内实行种族歧视;妇女应该享有堕胎权。 20世纪六七十年代,法国新女权运动兴起,主要致力于争取堕胎自由权、推进家庭关系民主化 、改善妇女地位,关注妇女问题。 成果:法国社会开始关注妇女问题,逐步改善社会的性别不平等现象。法国政界也将妇女问题提上日程,妇女地位日益得到改善。 资本主义国家的新变化 国家的宏观调控 科学技术的新发展 社会结构的新变化 “福利国家”与社会运动 “福利国家”与社会运动 “福利国家” 社会运动 黑人民权运动 妇女运动 学生运动 社会运动 原因 ①资本主义国家对妇女的歧视也长期存在 ②二战后随着越来越多的妇女参加工作,妇女在经济生活中发挥着重要作用,而妇女的法律地位仍然低下 目的 争取妇女享有与男子平等的政治、经济和社会等方面的权利 结果 ①大多数国家的妇女获得了选举权和被选举权 ②一些国家建立了维护妇女权益的机构 背景 20世纪60年代, 发达工业社会的各种弊端日益暴露,大学教育存在的各种问题,美苏冷战、种族歧视,人权观念加强和民主政治思想的发展等国内外问题影响着青年学生,资本主义国家爆发了大规模的学生运动 代表事件 反对越南战争 1961年,美国卷入越南战争后,随着越战的深入,战争的残酷与非正义性,民众反战情绪高涨。 1969年5月22日,美国爆发反越战运动,从纽约到加利福尼亚,学生们占领了大学校园,抗议进行越南战争。1970年5月,美国历史上第一次全国学生总罢课爆发,多所大专院校的师生罢课罢教参加反战运动,10多万学生涌人华盛顿进行抗议。直到1973年美军全部撤出越南,反越战运动最终结束。 资 本 主 义 国 家 的 新 变 化 资本主义制度的自我发展与完善 战后资本主义的新变化是对资本主义的局部调整,这种调整并没有改变资本主义的本质,也没有改变资本主义制度的基本矛盾,但是使资本主义焕发出新的活力,也使资本主义有了更大的发展空间!

    • 2020-04-24
    • 下载4次
    • 3663.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7226637 [精]第18课 冷战与国际格局的演变 课件(共49张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第八单元 20 世纪下半叶世界的新变化/第18课 冷战与国际格局的演变

    中小学教育资源及组卷应用平台 第八单元 20世纪下半叶世界的新变化 第18课 冷战与国际格局的演变(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 通过了解冷战时期的典型事件,认识冷战的基本特征,理解冷战的发生、发展与世界格局变化之间的相互影响 (二)学习目标 1、从政治、经济、地缘政治、军事等视角了解冷战的基本过程,理解影响冷战起源的主要因素,认识冷战的基本特征 2、了解20世纪50年代中期以后冷战发展及多极化力量成长的表现,分析多极化力量的成长对两级格局的影响 3、了解20世纪70年代以来,美苏关系演变的阶段特征,分析两极格局瓦解的主要原因及影响 二、知识梳理 (一)冷战与两极格局 1、美苏的冷战: (1)含义:冷战是指20 世纪40 年代中后期至80 年代末90 年代初,以美、苏为首的两大集团之间逐步形成的既非战争又非和平的对峙与竞争状态。 (2)背景 ①美国在“反对共产主义扩张”的旗号下,对苏联实行遏制政策和敌对行动,对苏联率先发动了冷战,苏联予以反击 ②第二次世界大战结事,美国和苏联战时同盟的基础不复存在,两国国家利益存在严重冲突,意识形态也尖锐对立。 ③战后美国称霸世界的野心急剧膨胀,美国在全球进行扩张,将社会主义的苏联视为其建立世界霸权的最大障碍。 ④为确保东欧国家对苏友好,苏联努力扩大自己在东欧的影响,与美国发生了尖锐矛盾。 2、两极格局的形成: (1)表现。 美国 苏联 政治 1947 年3 月,杜鲁门主义的出台是美国对苏联发动冷战的标志 1947年9 月,苏联和波兰等东欧国家成立共产党和工人党情报局 经济 美国实施马歇尔计划,巩固了西欧的资本主义制度 苏联与东欧各国成立经济互助委员会,形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系 军事 1949 年,美国和英法等国成立北大西洋公约组织,1955 年,北约接纳联邦德国为成员 1955年,苏联成立包括东德和其他东欧国家在内的华沙条约组织 地缘 政治 第一次柏林危机直接导致德意志联邦共和国和德意志民主共和国相继成立,1949年德国分裂 (2)标志:20 世纪50年代中期,美、苏全面冷战对峙,两极格局正式形成。 (3)认识: ①两极格局是不对称和不完全的。美国及其盟国的总体实力始终强于苏联和它的盟国。 ②有些国家处于两大阵营之外,如印度、印度尼西亚等。 (二)冷战的发展与多极力量的成长 1、冷战的发展:20世纪50年代中期以后,既有缓和又有对抗。发生第二次柏林危机和古巴导弹危机。 2、多极力量的成长: (1)表现 ①欧洲共同体的成立和发展 ②日本经济起飞并谋求成为“政治大国” ③中国成为国际社会中不可忽视的政治力量 ④第三世界的兴起 (2)第三世界的兴起和发展。 万隆 会议 1955 年,亚非国家和地区第一次在没有西方殖民国家参加下举行了万隆会议,由此诞生了体现和平共处原则的“万隆精神” 不结盟 运动 1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议,是发展中国家以独立的政治力量登上国际政治舞台的重要标志 (3)影响:对美苏两极格局造成了有力冲击。 (三)两极格局的瓦解 1、20世纪70年代后的美苏关系: (1)1979 年苏联入侵阿富汗,美国加强对苏联的遏制,大搞军备竞赛,着手实施“战略防御计划”,企图拖垮苏联。 (2)1985 年以后,美苏关系走向缓和。 ①美苏首脑多次会晤,建立了多层次对话机制。 ②1987 年美苏签署《关于消除两国中程和中短程导弹条约》,1991 年两国签订《美苏关于削减和限制进攻性战略武器条约》 。 ③苏联实行战略收缩,从阿富汗撤军,宣布不再干涉东欧事务,同意德国统一 。 ④苏联与中国关系正常化。 2、两极格局的瓦解: (1)标志:1991年苏联解体。 (2)影响:持续近半个世纪的冷战也随之结束。两极格局中出现的世界多极化趋势不可逆转。 三、课堂小结 四、随堂练习 1、1947~1954年,美国制作了几十部电影,用于刻画美国“共产党分子”的形象,这些人往往是衣冠楚楚,实际上却阴险狡诈且冷酷无情,在背后策划各种暴力活动,对表露出不满情绪的同类下毒手,毫不手软。这一现象的出现主要是因为(  ) A.国家垄断资本主义失灵 B.经济危机激化了阶级矛盾 C.美苏冷战的兴起与发展 D.中国社会主义制度的确立 【答案】C  【解析】材料中美国电影刻画的形象表明了对共产主义的仇视,是冷战的表现之一,冷战的根本原因是社会制度和意识形态的不同,故选C项。 2、杜鲁门在其回忆录中指出,没有德国,“欧洲的防御不过是大西洋岸边的一场后卫战”,有了德国,欧洲“就能有一个纵深的防御”。因此,在美国的支持下,联邦德国作为“独立自主”的国家加入北约。美国此举(  ) A.加强了对德国的政治控制 B.促进西欧一体化的进程 C.有利于遏制共产主义扩张 D.标志两极对峙格局形成 【答案】C  【解析】北约是一个反对苏联和东欧国家的军事政治组织,是遏制共产主义扩张的冷战表现,故选C项。 3、戴维·格雷斯在《西方的敌与我》一书中写道:“在1947~1949年欧洲外交的主要目的,就是说服美国在1945年胜利的仅仅几年后再次回到欧洲,并无限期地停留下来。”这一“目的”达成的标志是(  ) A.杜鲁门主义的提出 B.马歇尔计划的实施 C.北大西洋公约组织的建立 D.“柏林墙”的修建 【答案】C  【解析】根据材料“美国在1945年胜利的仅仅几年后再次回到欧洲,并无限期地停留下来”并结合所学知识,可知达成这一目的的标志是北约的建立,故选C项。 4、1972年,在雷克雅未克举行了一场国际象棋比赛,比赛双方是苏联当时的世界冠军鲍里斯·斯帕斯基和美国国际象棋大师鲍比·费舍尔,美国国务卿亨利·基辛格亲自介入,以便促成这场比赛。这表明冷战期间(  ) A.体育竞赛带有浓厚政治色彩 B.体育成为美苏竞争的焦点 C.文化沦为冷战中的万能武器 D.美苏重视双方的文化交流 【答案】A  【解析】根据材料“1972年,在雷克雅未克举行了一场国际象棋比赛……美国国务卿亨利·基辛格亲自介入,以便促成这场比赛”表明冷战期间体育竞赛带有浓厚政治色彩,故选A项。 5、1958年戴高乐重新执政后,提出建立以法、德为核心,以法国为领导的“欧洲人的欧洲”,通过“缓和、谅解、合作”逐渐实现“从大西洋到乌拉尔的欧洲”,最终走出“雅尔塔”。这一外交方针的提出(  ) A.表明美国的霸主地位开始动摇 B.说明法国主导欧洲联合 C.有利于世界格局的多极化发展 D.最终摆脱了美国的控制 【答案】C  【解析】“欧洲人的欧洲”,走出“雅尔塔”表明法国想摆脱美国的控制,独立自主,有利于世界格局朝着多极化方向发展,故选C项。 6、不结盟运动自成立以来以支持各国人民维护民族独立、捍卫国家主权及发展民族经济和文化为任务;进入21世纪,则着重强调维护世界和平与安全,推行平等、互不侵犯、多边主义等原则,并为来自不发达地区的成员国在国际谈判中争取权益。这一变化表明当今世界(  ) A.霸权主义威胁已解除 B.发展中国家影响力增强 C.政治一体化进程加快 D.经济全球化是发展趋势 【答案】B  【解析】根据材料“不结盟运动……支持各国人民维护民族独立、捍卫国家主权及发展民族经济和文化”“进入21世纪……强调维护世界和平与安全,推行平等、互不侵犯、多边主义等原则,并为来自不发达地区的成员国在国际谈判中争取权益”,体现了第三世界作为一支重要的国际力量,越来越发挥着重要的作用,故选B项。 7、1966年3月,法国宣布退出北约,并限令美国在一年内撤出其在法国领土上的驻军和军事基地。同年6月,戴高乐应邀访苏,法苏发表联合宣言,宣布双方建立“特殊伙伴关系”。此现象说明(  ) A.法国加入社会主义阵营 B.法国与美国的关系完全破裂 C.世界政治多极化格局形成 D.资本主义阵营内部出现分化 【答案】D  【解析】结合所学知识,多极化是一种趋势,材料中法国一系列的做法,不光是多极化趋势的表现,也表明资本主义阵营内部出现分化,故D项正确。 8、联合国安理会设非常任理事国席位,最初为6个,1965年增至10个。下表是按地区分配情况。这表明(  ) 地区 亚洲 非洲 拉美 东欧 西欧及其他国家 非常任理事国席位数 2 3 2 1 2 A.发展中国家影响力增强 B.战后西欧实力尚未恢复 C.两极对峙决定席位分配 D.非洲开始主导联合国 【答案】A  【解析】根据材料可知1965年10个联合国安理会非常任理事国席位中亚洲、非洲、拉美发展中国家占7个,说明发展中国家影响力增强,故选A项。 9、1961年,肯尼迪当选美国总统后,提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等立法方案均被国会否决,但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支持。这表明美国(  ) A.世界霸主地位开始出现动摇 B.试图减少国家对经济的干预 C.分权制衡原则发生巨大变化 D.国家政策受到冷战格局影响 【答案】D  【解析】据材料关于福利国家的立法方案被否决,加强国防的方案获得支持可知,美国的政策受到与苏联争霸(冷战格局)的影响,故选D项;材料强调的美国注重国防并不能说明其世界霸主地位的动摇,排除A项;依据所学,20世纪60年代受凯恩斯主义的影响,国家加强对经济的干预,排除B项;材料提出的方案需受到国会的制约,说明分权制衡原则没有发生巨大变化,排除C项。 10、德国学者斯宾格勒在《西方的没落》(1918年)中,提出西方文明必然走向没落和灭亡;英国学者汤因比在《历史研究》(1934~1961年)中,指出西方文明仍有一线希望,可以避免解体的命运;美国学者福山在《历史的终结》(1992年)中,认为人类历史以西方文明在全世界的胜利而“终结”。上述对西方文明的看法(  ) A.揭示了西方文明发展的客观规律 B.源于学者对西方社会的悲观情绪 C.突破了以西方为中心的史学范式 D.一定程度反映了国际形势的变动 【答案】D  【解析】斯宾格勒在他的书中回答了西方文明的前途和命运这个第一次世界大战后人人关心的现实问题;汤因比曾经历了人类历史上最为惨烈的两次世界大战,出于对人类文明的深切忧虑和无限希望才写出了《历史研究》;在1989~1991年间苏东剧变、社会主义阵营解体、资本主义席卷全球似乎要一统天下的历史背景下,福山写出《历史的终结》,上述三位学者对西方文明的看法一定程度反映了国际形势的变动,故选D项;上述材料只是三位学者的个人观点,排除A项;美国学者福山对西方社会保持乐观情绪,排除B项;美国学者福山认为人类历史以西方文明在全世界的胜利而“终结”,没有突破以西方为中心的史学范式,排除C项。 11、1973年10月,阿拉伯石油输出国组织为打击美国偏袒以色列政策,宣布把需要中东石油的国家划分为“友好、中立、敌对”三个类别,在石油供应上分别采取“正常、限制、禁止”措施。西欧、日本等立即表态支持阿拉伯国家的和平斗争。这表明(  ) A.世界经济全球化越来越明显 B.经济区域集团化进一步发展 C.能源因素推动国际力量分化 D.西欧、日本摆脱美国经济控制 【答案】C  【解析】根据材料“1973年10月”“在石油供应上分别采取‘正常、限制、禁止’措施”“西欧、日本等立即表态支持阿拉伯国家的和平斗争”,可知因石油能源因素推动西欧、日本与美国分化,故选C项;A、B两项与材料主旨不符,排除;根据材料“西欧、日本等立即表态支持阿拉伯国家的和平斗争”,表明西欧、日本摆脱美国政治控制,反映世界多极化趋势,排除D项。 12、20世纪国际形势:(1914~1918年)第一次世界大战、(1939~1945年)第二次世界大战;美苏“冷战”和“苏东剧变”等重大历史事件。其中二战后,国际局势的变化反映了当代国际关系发展的趋势是(  ) A.殖民主义化       B.帝国主义化 C.霸权主义化 D.和平民主化 【答案】D  【解析】通过所学知识可知,两次世界大战及美苏“冷战”让人类认识到了和平的重要性,“苏东剧变”反映了人类的民主趋势,故选D项。殖民主义是指一个比较强大的国家采取军事、政治和经济手段,占领、奴役和剥削弱小国家、民族和落后地区,将其变为殖民地、半殖民地的侵略政策;帝国主义是资本主义发展的最高阶段,形成于19世纪末20世纪初;霸权主义是指某些国家凭借实力,蹂躏、干涉别国的主权和独立,以谋取主宰世界(或地区)事务的主张、政策和行动,均与题干内容无关,排除A、B、C三项。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共49张PPT) 冷战与国际格局的演变 资本主义国家的新变化 社会主义国家的发展与变化 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 第18课 冷战与国际格局的演变 2019年统编版 课程标准 1、了解冷战时期的典型事件,认识冷战的基本特征 2、理解冷战的发生、发展与世界格局变化之间的相互影响 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战与两极格局 冷战的含义 冷战的原因 冷战的表现 两极格局的形成 冷战 从内容看:包括政治上反苏反共,经济上封锁打压社会主义国家发展,军事上建立包围圈和军备竞赛,文化上以资产阶级自由化对社会主义国家进行“和平演变”。 从对象看:对社会主义国家“遏制”,对资本主义国家扶植控制,对新兴民族国家进行争夺。 从方式看:以非战争形式的对抗为主 从范围看:美苏“冷战”的重点是争夺欧洲控制权;此外,美苏还在亚非拉广大地区进行争夺,通过扶植代理人展开“热战”,如:朝鲜战争、越南战争等。 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战与两极格局 冷战的含义 冷战的原因 冷战的表现 两极格局的形成 冷战的原因 “战时, 要保持团结并不太难, 因为有一个打败共同敌人的目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟分裂。”(斯大林·1945于雅尔塔) ①二战结束后,美国和苏联失去了战时同盟的基础 冷战的原因 美国在世界上处于领导地位……恺撒、成吉思汗、拿破仑或其他任何一个伟大的领袖所担负的责任,都不能同美国总统今天所担负的责任相比。 ——杜鲁门1945年 我们的空军现在拥有决定性的武器,这种武器可以使美国从此以后建立对世界的警察统治,并迫使世界接受美国统治下的和平。 —美国陆军参谋长马克思韦尔·泰勒 ②美国称霸世界的野心急剧膨胀,在全球进行扩张,把苏联看做其最大障碍。 冷战的原因 这次战争和过去不同了:无论谁占领了土地,也就在那里强加它自己的社会制度。不可能有别的情况。 “(斯大林)谋求的势力范围是环苏联领土的“中间地带”,他将这一地带视为苏联国家安全的屏障。” ③苏联努力扩大自己在世界的影响。 冷战的原因 国际关系领域流传着19世纪英国首相巴麦尊的一句话:“在国际关系中,没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。” ④根本原因:国家利益冲突和美苏两国在社会制度与意识形态方面根本对立。 社会制度,是指反映并维护一定社会形态或社会结构的各种制度的总称。包括社会的经济、政治、法律、文化、教育等制度。其中社会的经济制度,即一定社会的经济基础,决定社会的性质;政治、法律、文化、教育等项制度是建立在经济基础之上的上层建筑,决定于经济制度,又为经济制度服务。 意识形态是一个哲学范畴词汇。可以理解为对事物的理解、认知,人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战与两极格局 冷战的含义 冷战的原因 冷战的表现 两极格局的形成 ①二战结束后,美国和苏联失去了战时同盟的基础 ②美国称霸世界的野心急剧膨胀,在全球进行扩张,把苏联看做其最大障碍。 ③苏联努力扩大自己在世界的影响 ④根本原因:国家利益冲突和美苏两国在社会制度与意识形态方面根本对立 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战与两极格局 冷战的含义 冷战的原因 冷战的表现 两极格局的形成 冷战的表现 领域 国家 措施 时间 影响 政治 经济 军事 地缘 政治 美国 苏联 杜鲁门主义 1947、3 1947年3月12日杜鲁门总统在国会宣读咨文: 要求美国援助“受共产主义威胁的希腊和土耳其”,并公开宣称,美国要在世界一切地方与苏联和共产主义对抗,此即“杜鲁门主义” 材料一:1945年6月,苏联向土耳其提出极为无理的要求:要土耳其……同意苏联在黑海海峡拥有基地…… 材料二:如果土耳其(海峡)落入苏联之手,那将是自由世界的末日 ——美国国会 冷战的表现 领域 国家 措施 时间 影响 政治 经济 军事 地缘 政治 美国 苏联 杜鲁门主义 1947、3 美国对苏联发动冷战的标志 共产党和工人党情报局 1947、9 1947年9月22~27日,苏联、南斯拉夫、波兰、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、法国、意大利等9个国家的共产党和工人党代表在波兰举行情报局成立会议。会议还通过了《关于出席会议的各国党之间交换经验和协同行动的决议》,主要内容为:设立情报局,由南、保、罗、匈、波、苏、法、捷、意等九国共产党(工人党)各派两名代表组成;情报局的任务是交流经验,必要时在协商的基础上协调各个党的活动。 共产党和工人党情报局 冷战的表现 领域 国家 措施 时间 影响 政治 经济 军事 地缘 政治 美国 苏联 杜鲁门主义 1947、3 美国对苏联发动冷战的标志 共产党和工人党情报局 1947、9 宣布世界分裂为帝国主义和反帝国主义两个相互敌对与斗争的阵营 美国 苏联 马歇尔计划 1947、6 1948 马歇尔计划 二战后西欧经济面临崩溃,经济危机激化了社会矛盾。英国、法国、意大利、比利时等国工人运动此起彼伏。这种状况使美国政府意识到,“共产主义是在贫困和不满的土壤里蔓延和滋长的”,为了“遏制”苏联全球扩张主义,防止西欧 “变质”,无论如何也要稳定欧洲、复兴欧洲。于是美国政府出台了援助西欧的 ——“欧洲复兴计划”即“马歇尔计划” 目的:复兴欧洲经济,加强美国对西欧控制,增强遏制苏联的力量,实现称霸战略 冷战的表现 领域 国家 措施 时间 影响 政治 经济 军事 地缘 政治 美国 苏联 杜鲁门主义 1947、3 美国对苏联发动冷战的标志 共产党和工人党情报局 1947、9 宣布世界分裂为帝国主义和反帝国主义两个相互敌对与斗争的阵营 美国 苏联 经互会 1947、6 1948 控制西欧、遏制苏联、巩固西欧的资本主义制度 马歇尔计划 1949 形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系 美国 苏联 “北约” 1949、4 “华约” 1955、5 以美苏为首的两大集团形成全面冷战对峙,两极格局正式形成 冷战的表现 领域 国家 措施 时间 影响 政治 经济 军事 地缘 政治 美国 苏联 杜鲁门主义 1947、3 美国对苏联发动冷战的标志 共产党和工人党情报局 1947、9 宣布世界分裂为帝国主义和反帝国主义两个相互敌对与斗争的阵营 美国 苏联 经互会 1947、6 1948 控制西欧、遏制苏联、巩固西欧的资本主义制度 马歇尔计划 1949 形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系 美国 苏联 “北约” 1949、4 “华约” 1955、5 以美苏为首的两大集团形成全面冷战对峙,两极格局正式形成 美国 苏联 第一次柏林危机 1948、6 直接导致德意志联邦共和国和德意志民主共和国与1949年成立,德国分裂 第一次柏林危机 冷战的表现 领域 国家 措施 时间 影响 政治 经济 军事 地缘 政治 美国 苏联 杜鲁门主义 1947、3 美国对苏联发动冷战的标志 共产党和工人党情报局 1947、9 宣布世界分裂为帝国主义和反帝国主义两个相互敌对与斗争的阵营 美国 苏联 经互会 1947、6 1948 控制西欧、遏制苏联、巩固西欧的资本主义制度 马歇尔计划 1949 形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系 美国 苏联 “北约” 1949、4 “华约” 1955、5 以美苏为首的两大集团形成全面冷战对峙,两极格局正式形成 美国 苏联 第一次柏林危机 1948、6 直接导致德意志联邦共和国和德意志民主共和国与1949年成立,德国分裂 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战与两极格局 冷战的含义 冷战的原因 冷战的表现 两极格局的形成 两极格局的形成 时间 20世纪50年代中期 标志 1955年,“华约”的建立,标志着两大军事阵营的形成,也标志着两级格局的形成 极 特点 美国及其盟国的总体实力始终强于苏联及其盟国 美国和它的伙伴国实际上要比苏联集团强大,例如,在1950年,美国的国民生产总值是苏联的3倍,北约联盟加上日本的财富是所有社会主义国家财富的4-5倍。 两极格局是不对称和不完全的 有些国家处于两大阵营之外, 如印度、印度尼西亚等。 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战的发展与多极力量的成长 冷战的发展 多极力量的成长 第二次柏林危机 古巴导弹危机 冷战的发展 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战的发展与多极力量的成长 冷战的发展 多极力量的成长 第二次柏林危机 古巴导弹危机 东西方关系既有缓和,又有激烈对抗 带来的战争特别是核战争的风险空前严重 资本主义阵营三足鼎立 美 国 日 本 欧共体 资本主义阵营三足鼎立 1967年欧洲共同体的成立,60年代日本经济的“起飞”及其成为“政治大国”的追求(谋求),表明以美国为首的西方阵营逐渐分化。西欧和日本逐渐成为重要的国际力量 20纪50-70年代主要国家经济增长率 1959年法国总统戴高乐提出“欧洲是欧洲人的欧洲”,奉行独立自主的外交政策,以欧洲联合为基础抗衡美国的政治控制。 早在60年代末日本成为资本主义第二经济大国时,佐廉政府就提出了“过渡到政治大国”的口号。进入80年代,日本把谋求政治大国作为对外战略的主要目标。1981年7月,中曾根首相在他的故乡发表讲话时说:“要在世界政治中提高日本的发言权,增加日本不仅作为经济大国的份量,而且作为政治大国的份量。” 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战的发展与多极力量的成长 冷战的发展 多极力量的成长 第二次柏林危机 古巴导弹危机 东西方关系既有缓和,又有激烈对抗 带来的战争特别是核战争的风险空前严重 资本主义阵营三足鼎立 社会主义阵营开始瓦解 社会主义阵营开始瓦解 苏联的大国主义和民族利己主义 匈牙利十月事件 中苏关系恶化 波兰波兹南事件 苏联通过情报局控制东欧各国,要求东欧各国的社会制度、政权性质与苏联统一。苏联还在东欧各国进行了无情的大清洗,将包括共产党著名领导人在内的几十万人清除出党,以保证苏联政治路线和外交政策的执行。 苏联不允许东欧国家独立发展重工业,在合营公司、双边贸易、原料供应、价格等方都是不平等的。 东欧国家反对苏联控制 中苏关系破裂 中国的发展 1970年“东方红一号”发射成功 中国恢复联合国合法席位 中国成为国际社会中不可忽视的政治力量 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战的发展与多极力量的成长 冷战的发展 多极力量的成长 第二次柏林危机 古巴导弹危机 东西方关系既有缓和,又有激烈对抗 带来的战争特别是核战争的风险空前严重 资本主义阵营三足鼎立 社会主义阵营开始瓦解 第三世界的兴起 第三世界的兴起 1955年万隆会议将反对殖民主义、争取民族独立自主、消除贫穷和经济发展作为自己的目标。 “万隆精神” 1961年在南斯拉夫首都贝尔格莱德召开了第一次不结盟国家和政府首脑会议,不结盟运动正式诞生。 独立、自主、不结盟、非集团化 宗旨 含义 不是消极的中立,而是要积极地反对殖民主义和霸权主义,主张用和平共处代替“冷战”,实行全面彻底裁军,销毁核武器 标志着发展中国家以独立的政治力量登上国际政治舞台 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 冷战的发展与多极力量的成长 冷战的发展 多极力量的成长 第二次柏林危机 古巴导弹危机 东西方关系既有缓和,又有激烈对抗 带来的战争特别是核战争的风险空前严重 资本主义阵营三足鼎立 社会主义阵营开始瓦解 第三世界的兴起 多极力量的发展(20世纪60-80年代) 日本: 80年代第二经济大国 追求成为政治大国 西欧: 走向联合,成立“欧共体” 联系逐渐紧密深入 中国: 取得“两弹一星”等成就 恢复在联合国的合法席位 中美关系正常化 改革开放 第三世界: 从万隆会议到不结盟运动 成为独立的政治力量登上国际舞台 苏联 美国 资本主义阵营逐渐分化 社会主义阵营开始瓦解 有力地冲击了两极格局 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 两极格局的瓦解 冷战的新变化 由对抗到缓和 对抗:1979苏联入侵阿富汗,美国再次加强对苏联的遏制,大搞军备竞赛,企图拖垮苏联。 1983年美国总统里根提出“战略防御计划”即“星球大战计划” 冷战变化:由对抗到缓和 美苏关系走向缓和 尽管苏联七十年代在军备竞赛和对外扩张方面表现得咄咄逼人,然而从综合国力特别是经济实力上比较,苏联仍落后于美国。为了达到在军事力量方面领先美国的目的,苏联在投资和国民收入分配方面向军事部门严重倾斜,加剧了经济困难,助长了国内各种社会矛盾的激化,因此。苏联在八十年代中后期被迫改变退让和妥协。 1989年苏军撤离阿富汗 1987年签署 《消除中程导弹条约》 1989年戈尔巴乔夫访华 1991年美苏核裁军 美苏关系走向缓和的表现 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 两极格局的瓦解 冷战的新变化 由对抗到缓和 两极格局的瓦解 表现 苏联放任“和平演变”,国内改革背离社会主义方向,放弃共产党的领导地位,最终形成东欧剧变、苏联解体的局面 1985年戈尔巴乔夫改革提出:“人道的、民主的社会主义”路线,其实质是背离了社会主义的资本主义思想路线。取消共产党的领导地位,实行多党制……国内局势失控,苏联迅速走向解体。 1989年系列革命。最先在波兰人民共和国出现,后来扩展到德意志民主共和国、捷克斯洛伐克、匈牙利人民共和国、保加利亚人民共和国、罗马尼亚社会主义共和国等华沙条约组织国家,东欧社会主义国家共产党和工人党在短时间内纷纷丧失政权,社会制度随之发生根本性变化的事件。 东欧剧变 拆毁柏林墙 苏联解体 冷战与国际格局的演变 冷战与两极格局 冷战的发展与多极力量的成长 两极格局的瓦解 两极格局的瓦解 冷战的新变化 由对抗到缓和 两极格局的瓦解 表现 苏联放任“和平演变”,国内改革背离社会主义方向,放弃共产党的领导地位,最终形成东欧剧变、苏联解体的局面 影响 两极格局崩溃,冷战结束,世界多极化趋势不可逆转。 当今世界格局 新的世界格局尚未形成,多极化趋势不可逆转,目前是“一超多强”。 美苏争霸结束了,美俄关系依然紧张;冷战结束了,冷战思维依然存在。

    • 2020-04-24
    • 下载5次
    • 4881.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7226633 [精]第17课 第二次世界大战与战后国际秩序的形成 课件(共42张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第七单元 世界大战、十月革命与国际秩序的演变/第17课 第二次世界大战与战后国际秩序的形成

    中小学教育资源及组卷应用平台 第七单元 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 第17课 第二次世界大战与战后国际秩序的形成(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 了解第二次世界大战,理解20世纪上半期国际秩序的变动 (二)学习目标 1、了解亚欧战争策源地形成的原因及过程,认识法西斯主义 2、了解二战爆发原因及全面战争爆发的经过,认识绥靖政策的危害 3、了解世界反法西斯同盟的形成,认识团结协作是反法西斯战争胜利的重要原因 4、了解雅尔塔体系,认识战后国际秩序的特点 二、知识梳理 (一)法西斯主义与亚欧战争策源地的形成 1、法西斯主义: (1)形成的标志:1919年意大利墨索里尼成立世界上第一个法西斯主义政党,后更名为“国家法西斯党”,1922年,建立了法西斯政权。 (2)含义:法西斯主义以极端民族主义为基本特征,反对自由主义和共产主义,主张对内实行恐怖独裁统治,对外侵略扩张,发动战争,争霸世界。 (3)影响:面对1929年的经济大危机,法西斯分子鼓吹通过战争寻找出路。 2、亚欧战争策源地形成: 亚洲 欧洲 背景 (1)世界经济大危机重创日本经济 (2)日本法西斯认为摆脱危机的出路是对外扩张 (3)制定了侵略目标,妄图把中国东北变成日本独占的海外市场和殖民地,既而征服中国,最终征服世界 (1)经济大危机使德国经济陷入低谷 (2)社会各阶层对政府失去信任,法西斯势力崛起 (3)纳粹党煽动民族复仇主义,得到广泛支持 过 程 (1)1931年,发动九一八事变,侵占中国东北 (2)1936年,建立军事法西斯专政,以扩大对外侵略为基本国策 (1)1933年,纳粹党建立法西斯独裁统治,积极扩军备战 (2)1935年,墨索里尼入侵埃塞俄比亚 (3)1936年,意大利和德国结成轴心国 影响 (1)形成亚洲和欧洲两个战争策源地,疯狂侵略扩张 (2)英法等国家为保存自己利益,采取绥靖政策,默认德国吞并奥地利,与德意签订《慕尼黑协定》更加助长法西斯国家侵略野心 (二)第二次世界大战 阶段 主要事件 局部 战争 (1)1931年日本制造了九一八事变,发动侵华战争,揭开了第二次世界大战的序幕 (2)1937年,日本制造七七事变,发动全面侵华战争,中国开始全民族抗战,成为第二次世界大战在亚洲爆发的标志,中国抗战成为对日本法西斯持久作战的东方主战场 全面 爆发 (1)1939年9月德国突袭波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发 (2)1941年6月德国入侵苏联,苏联战场成为抵抗德国的主战场 全球 阶段 (1)1941年12月,太平洋战争爆发,美国对日宣战,第二次世界大战发展到全球阶段 (2)1942年1月,《联合国家宣言》签署,建立世界反法西斯同盟,同盟国协同作战 大战 结束 (1)1945年5月8日,德国投降 (2)1945年9月2日,日本签署无条件投降书,第二次世界大战结束 (三)战后国际秩序的建立 1、雅尔塔体系的建立: (1)含义:反法西斯同盟国的首脑相继在开罗、德黑兰、雅尔塔和波茨坦等地召开会议,缔结了一系列条约和协定,建立了战后国际秩序,史称“雅尔塔体系”。 (2)主要内容。 ①重新确定欧亚国家的版图,德国由美、苏、英、法分区占领,日本由美国单独占领。 ②日本领土限制在四个岛屿及若干小岛,退出第一次世界大战以来在太平洋区域所占的一切岛屿以及日本窃取于中国的领土,如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等归还中国。 ③承认朝鲜最终独立。 ④审判战犯,肃清法西斯主义和军国主义。 ⑤对德、日、意的殖民地及国联的委任统治地实行托管,原则上承认被压迫民族的独立权利。 ⑥美、苏、英划分势力范围。 ⑦成立联合国。 (3)评价。 ①积极性:雅尔塔体系以建立和维护世界和平为主要目标,提倡不同社会制度国家之间的共处与合作。 ②消极性:它是大国相互妥协的产物,带有明显的强权政治色彩,严重损害了一些国家的利益。 2、第二次世界大战的影响 (1)美国:成为世界第一经济、政治和军事强国,拥有强大的经济实力,掌握制海权和制空权,一度垄断核武器。 (2)欧洲:在第二次世界大战中遭受致命打击,各国的国力受到严重消耗。 (3)苏联:军事和政治十分强大,特别是在战争中的巨大贡献赢得很高的威望。 (4)国际:从欧洲中心走向美苏对峙的两极格局的真正转折点。 三、课堂小结 四、随堂练习 1、1936年,埃塞俄比亚呼吁国联贷款给埃塞俄比亚购买武器,但国联以23票反对、25票弃权予以否决,只有埃塞俄比亚投赞成票。这件事表明(  ) A.德、日在国联中起操纵作用 B.英法等大国纵容意大利侵略 C.国际舆论对意大利十分不利 D.国际联盟以维护和平为宗旨 【答案】B  【解析】根据所学知识可知,二战前,意大利入侵埃塞俄比亚,英法等西方大国对意大利的侵略采取绥靖政策。材料中的现象表明,英法等大国控制下的国联在纵容意大利侵略,故B项正确。 2、德国进攻波兰之前,英国政治家反复强调:“波兰作为一个殉难者比作为一个主权国家更有利于英国。”英国考虑的是(  ) A.波兰的存亡对英国的利益无关紧要 B.波兰保持独立会打破欧洲大陆均势 C.帮助波兰会导致英国国力大量消耗 D.波兰灭亡后会有利于德国进攻苏联 【答案】D  【解析】由材料中“英国政治家反复强调”,其代表了英国政府对德国进攻波兰的态度,任何一个国家的政策,都是以自己的国家利益为转移,政治家站在了英国的国家利益角度,来论述波兰灭亡对英国的利害关系,故D项正确。 3、1945年雅尔塔会议上斯大林曾说道:“战时,要保持团结并不太难,因为有一个打败共同敌人的共同目标,这一点谁都清楚。”当时的“共同敌人”是(  ) A.德意日法西斯    B.美国所指的邪恶国家 C.不结盟国家 D.德奥同盟国集团 【答案】A  【解析】材料中的“战时”是指第二次世界大战时期,“共同敌人”指德意日法西斯,故A项正确。 4、1945年,美国国务院的秘密情报称:“自从雅尔塔会议以来,差不多在我国关系中发生的每一个重大问题,苏联政府都坚持了强硬的、毫不妥协的立场。”材料反映的实质问题是(  ) A.美苏战争冲突日益临近 B.苏联的实力已超过美国 C.美苏战时同盟关系结束 D.美苏国家利益冲突加剧 【答案】D  【解析】结合所学,美苏逐渐对峙是由美苏两国国家利益决定的,故D项正确。 5、第二次世界大战胜利最主要的历史意义是(  ) A.文明得到拯救,和平得以恢复 B.使社会主义力量空前壮大 C.使民族解放运动一度空前高涨 D.大大推动了科学技术发展 【答案】A  【解析】注意限定信息“最主要的历史意义”,结合所学可知,第二次世界大战壮大了世界和平力量,人民珍惜和平,走上了科技发展的道路,加快了世界历史发展进程,故A项正确。 6、在联合国的框架中,中、苏、美、英、法五大国被赋予了“世界警察”的职责。他们可以联合其他国家一道对他们认为将危及世界和平的事件予以干涉,反之,这五国的任何一国,也可以行使其至关重要的一票否决权否决以联合国名义发起的任何干涉。这一设计(  ) A.有助于大国在维护世界秩序中发挥核心作用 B.不利于保护中小国家及弱小民族主权与利益 C.奠定了美苏主导构建的两极格局的基本框架 D.削弱了国际组织维护世界和平与安全的作用 【答案】A  【解析】根据所学知识,材料中的这一设计体现了“大国一致”的原则,有助于五大国在维护世界秩序中发挥核心作用,故A项正确。 7、雅尔塔体系是战后带根本性的两极世界格局的基本框架,该体系建立的主要因素是(  ) A.亚非拉民族解放运动的兴起 B.二战后世界力量对比发生变化 C.法西斯势力被清除 D.欧洲国家普遍衰弱 【答案】B  【解析】结合所学可知,二战后西欧国家普遍衰落;美国实力增长,成为资本主义国家头号强国;苏联成为唯一能与美国抗衡的国家,在这一形势下,雅尔塔体系建立,由此可知,雅尔塔体系建立的主要因素是二战后世界力量对比发生变化,故B项正确。 8、雅尔塔体系形成的过程中,美苏在对德问题上所存在的矛盾根源于双方(  ) A.意识形态的分歧 B.国家性质的不同 C.国家利益的冲突 D.对法西斯的认识不同 【答案】C  【解析】结合所学可知,决定外交政策的根本原因是国家利益,因此雅尔塔体系形成的过程中,美苏在对德问题上所存在的矛盾根源在于双方国家利益的冲突,故C项正确。 9、下表为纳粹党党员及议席变化情况统计表。这反映出(  ) 时间 1928年 1930年 1932年 纳粹党党员 10.8万 35万 85万 国会议席 12 107 230 国会名次 9 2 1 A.德国民族复仇情绪高涨 B.国会长期受纳粹党控制 C.纳粹党使德国摆脱困境 D.德国民主制度日益健全 【答案】A  【解析】结合材料可知,德国纳粹党的人数从1928年的10.8万人到1932年的85万人。结合所学知识可知,纳粹党主要宣扬民族主义、纳粹主义、反共产主义、反资本主义、反犹太主义,因此在大萧条(经济危机)时期贏得了很多狂热分子的支持,故A项正确;“国会长期受到纳粹党控制”的说法与题干所给数据不符,排除B项;结合所学知识可知,纳粹党使德国陷入巨大的灾难之中,排除C项;结合所学知识可知,纳粹党上台是德囯民主政治不健全的产物,排除D项。 10、1940年底,崔可夫率军事代表团启程访华。行前斯大林指示他:“您的任务,我们驻华全体人员的任务就是要紧紧束缚日本侵略者的手脚。只有当日本侵略者的手脚被困住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。”斯大林的指示表明(  ) A.苏联面临东西两条战线作战的窘境 B.苏联主张对华进行无私的军事援助 C.中苏协调利于构建同盟并夺取胜利 D.苏联援助使中国束缚住日本的手脚 【答案】C  【解析】从材料中的“只有当日本侵略者的手脚被困住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战”并结合所学知识可以得出,让中国的抗战拖住日本,可以使苏联避免同时受到德日两国的进攻和东西两线作战,这表明,中苏协调利于构建同盟并夺取胜利,故C项正确;根据所学知识,1940年底,德国在进攻英国,而日本则在进攻中国,苏联并没有面临东西两条战线作战的窘境,故排除A项;B、D两项在材料中体现不出来,故排除。 11、下表为国民政府开展的一系列废除不平等条约的活动。 这些活动(  ) 时间 活动 结局 1928年 中国与比、意、丹、葡、西签订废除领事裁判权的条约 执行 1941年 太平洋战争爆发后,中国宣布废除与德日意的不平等条约 执行 1942年 多次提出取消列强在华不平等条约的要求,并进行谈判 未果 1943年 中国与美英多国签订新约,废除列强在华的领事裁判权、沿海贸易权、内河航运权、驻兵权等和《辛丑条约》 执行 A.极大提高了中国的国际声誉 B.从法理上结束了列强在华特权 C.通过法律手段抗击外国侵略 D.以外交途径积极维护国家权益 【答案】D  【解析】根据材料信息可知,国民政府开展的一系列废除不平等条约的活动体现了国民政府以外交途径积极维护国家主权,故D项正确;其他三项均与材料主旨不符,排除。 12、所谓“雅尔塔体系(YALTASYSTEM)”是指二战后期,美、英、苏、中等国对结束战争、处理战争遗留及维护战后和平形成的一系列协议和谅解,由此确立了战后国际和平新秩序。观察上面的漫画,从中可以获得的正确信息是(  ) A.美国掌控着开启“体系”的钥匙 B.战后确定的国际和平秩序正受到挑战 C.维护战后体系是各国的共同责任 D.战后体系遏制了军国主义的复活 【答案】B  【解析】观察漫画可以看出有人拿着钥匙想要开启被雅尔塔体系锁住的军国主义,这意味着雅尔塔体系确立的战后国际和平新秩序正受到挑战,故B项正确,D项错误。A、C两项从漫画中无法得出,应排除。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共42张PPT) 第17课 第二次世界大战与 战后国际秩序的形成 2019年统编版 课程标准 了解第二次世界大战,理解20世纪上半期国际秩序的变动 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 法西斯主义的产生及不断发展 法西斯(fascist)本义是“束棒”(拉丁语:fasces)的音译,是一把被绑在多根围绕在一起的木棍上的斧头,在古罗马是权力和威信的标志。法西斯主义(英语:Fascism;俄语:фашизм;意大利语:Fascismo;德语:Faschismus)是一种结合了社团主义、工团主义、独裁主义、极端民族主义、中央集权形式的军国主义、反无政府主义、反自由放任的资本主义、和反共产主义政治哲学;《大英百科全书》对法西斯主义的定义:“个人的地位被压制于集体—例如某个国家、民族、种族、或社会阶级之下的社会组织。” 法西斯主义 意大利法西斯组织 1919年墨索里尼成立的“战斗的意大利法西斯”,是世界上第一个法西斯主义政党,后更名为“国家法西斯党”(1921年11月7日)。1922年(10月31日组织内阁),墨索里尼建立了法西斯政权。 ①一战后初期,意大利出现严重财政危机,经济衰退;②政治混乱,中央政府几乎瘫痪;③工人运动高涨;④民众对意大利作为战胜国却没有得到多少好处产生强烈的民族主义情绪 德国法西斯组织 1920年,希特勒组建“民族社会主义德意志工人党”,简称“纳粹党”(纳粹是德文“民族”和“社会主义的”两个词缩写的音译),是德国法西斯运动的开始。 这一颇具神秘色彩的“卐”字称号,曾使无数纳粹党员为之振奋。随着第二次世界大战法西斯战败,这一标志也随即被粉碎 东条英机 日本法西斯组织 1921年,冈村宁次、东条英机等日本军人订立密约,要求“消除派阀、刷新人事、改革军制、建立总动员态势”,是日本军部法西斯运动的开始 纳粹主义意识形态的精神是“属于一个民族的”,纳粹主义的基本理论包括:宣扬种族优秀论,认为“优等种族”有权奴役甚至消灭“劣等种族”;强调一切领域的“领袖”原则,宣称“领袖”是国家整体意志的代表,国家权力应由其一人掌握;力主以战争为手段夺取生存空间,建立世界霸权;反对共产主义思想体系和社会主义制度,抵制马克思主义理论。 法西斯主义的基本特征 对内:独裁统治 对外:侵略扩张,发动战争,争霸世界 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 法西斯主义的产生及不断发展 1929—1933年经济大危机的影响 美国 德国 英国 法国 日本 世界 工业 下降 46.2% 40.6% 28.4% 16.5% 8.4% 1/3 外贸 缩减 70% 69.1% 50% 50% 2/3 失业 人数 1700万 600万 近300万 85万 300万 3000万   危机期间,整个资本主义世界损失达2500亿美元,比第一次世界大战造成的损失还要严重。 资本主义经济史上最持久、最深刻、最严重的周期性世界经济危机。首先爆发于,1929年10月24日纽约股票市场,大危机从美国迅速蔓延到整个欧洲和除苏联以外的全世界,是迄今为止人类社会遭遇的规模最大、历时最长、影响最深刻的经济危机。 面对经济大危机,各国采取的对应措施 1、改革:美国 罗斯福新政 2、建立法西斯政权,侵略扩张:德日 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 法西斯主义的产生及不断发展 1929—1933年经济大危机的影响 亚欧战争策源地的形成 亚洲战争策源地的形成 ①1931年,日本军队发动九一八事变,侵占中国东北 背景: ①世界经济大危机重创日本经济 ②日本法西斯分子认为,摆脱危机的出路是对外扩张,他们声称“满蒙是日本的生命线”(1931年),妄图把中国东北变成日本独占的海外市场和殖民地,进而征服中国,最终征服世界。 过程: ②标志:1936年,(受日本军部控制的广田弘毅上台组阁)日本建立军事法西斯专政,以扩大对外侵略为基本国策。 工业生产急剧萎缩,数百万人失业或半失业;农产品价格猛跌,农民负债累累,国内外矛盾激化;对阻碍其建立亚太霸权的华盛顿体系严重不满,认为德国发动一战是正当的,日本为了自己的生存也应该像德国一样要求打破现状,“从我们自己的前途出发建立新的国际和平秩序”。 “军部” 一词最初只指独立于政府、拥有军令大权的国家军事机关,后来逐渐成为当时日本庞大军事官僚机构的总称。军部包括陆军省、海军省、参谋本部、海军军令部以及关东军和其他军事机关。军部不对议会负责,直属于天皇。 在控制了国家政权后,以军部为核心的日本法西斯势力对进步活动实行残酷镇压,并推行国民经济军事化,将全部国家机器纳入战争轨道。 欧洲战争策源地的形成 背景: ①经济大危机使德国本来就十分脆弱的经济落入低谷 社会各阶层普遍对政府失去信任,法西斯势力迅速发展。 1932年德国的工业产量比1929年下降了近40%,农业产量下降了近30%,失业人数超过600万 ②纳粹党利用民众对《凡尔赛条约》的强烈不满,煽动民族复仇主义,种族狂热和对外扩张得到了广泛支持。 过程: ①1932年在国会选举中,纳粹党成为第一大党 ②1933年,希特勒出任总理,纳粹党攫取德国政权,建立法西斯独裁统治,积极扩军备战 ③1935年,意大利入侵埃塞俄比亚 ④1936年,意大利和德国结成轴心国。 1936年意大利吞并埃塞俄比亚后,获得德国承认。10月25日,德国和意大利达成协调外交政策的协 定。11月1日,墨索里尼声称:“从柏林到罗马的这一条垂直线不是区分线,而是一个轴心,所有怀着合作与和平愿望的欧洲国家都可以围绕这个轴心运转。”后来常说的“轴心国” 一词,即来源于此。 11月25 日 ,德国与日本签订了《反共产国际协定》,意大利于1937年11月6日加入,法西斯同盟初步形成。1940年9月27日,三国在柏林签署了《德意日三国同盟条约》,法西斯同盟正式建立。还包括匈牙利、罗马尼亚等国。 至此,亚洲和欧洲形成了两个战争策源地 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 法西斯主义的产生及不断发展 1929—1933年经济大危机的影响 亚欧战争策源地的形成 英法实行绥靖政策 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 二战的过程 局部战争 在亚洲: 1931年,日本制造九一八事变,发动了侵华战争,拉开了第二次世界大战的序幕。中国人民开始局部抗战。 1937年7月7日,日本制造七七事变,发动了全面侵华战争,中国开始全民族抗战,这也成为第二次世界大战在亚洲爆发的标志。 中华民族结成抗日民族统一战线, 团结抗日,开辟了对日本法西斯持久作战的东方主战场。 局部战争 在欧洲: 1939年9月,德国以“闪击战”突袭波兰,英法被迫对徳宣战,第二次世界大战全面爆发。德国东突西进,迅速占领欧洲大部分地区,法国败降,英国坚持抵抗。1941年6月, 德国入侵苏联,苏联战场成为抵抗纳粹德国的主战场。 全球战争 1941年12月,日本挑起太平洋战争,美国对日宣战,第二次世界大战发展到全球阶段 1941年12月7日清晨,日军对珍珠港发动突袭,炸沉炸伤太平洋舰队近20艘大型舰只,击毁飞机 230 余架,美军死亡2334人,美国太平洋舰队几乎覆没。日本只损失飞机28架,大小潜艇6艘死亡约100人。 珍珠港遭到袭击的20分钟前,山下奉文率领的第25军乘14艘运输舰在泰国南部的宋卡登陆,揭开了马来亚战役的序幕。 自12月22日起,日军在菲律宾吕宋岛多处登陆,对马尼拉实行钳形攻势。美军四星上将麦克阿瑟面对凶猛异常的敌人,只得下令全线撤退。 1942年2月l 5日,防守新加坡的英军无条件投降。 日军在1942年上半年还陆续攻占了荷属东印度群岛、缅甸以及太平洋上的诸多岛屿。 日军在太平洋迅速扩张 苏德战争爆发后,丘吉尔说:“俄国人的灾难就是我们的灾难,我们将尽一切力量帮助俄国和俄国人民。” 日本偷袭珍珠港后,罗斯福总统对丘吉尔说:“现在我们大家是风雨同舟了。” 1941年7月3日斯大林说:“我们为了保卫我们祖国的自由而进行的战争,将同欧洲和美洲各国人民为维护他们的独立、民主、自由的斗争汇合在一起。” 世界反法西斯同盟形成 1942年元旦,26国在华盛顿举行会议,签署了《联合国家宣言》 保证运用自己全部军事和经济资源,反对轴心国及其附庸;保证互相合作。 / 中途岛海战 1942 阿拉曼战役 1942 诺曼底登陆 1944 斯大林格勒战役 1942-1943 开始 扩大 转折 反攻 结束 1939.9德国突袭波兰 1945年雅尔塔会议加速胜利 1945.5.8德国签署投降书 1941.6德国突袭苏联 1941.12月日军偷袭珍珠港 1942.1《联合国家宣言》世界反法西斯同盟 1943.2斯大林格勒战役 1943.7-8 库尔斯克战役 1944.6 诺曼底登陆 1931.九一八事变 1945.8.15日本宣布无条件投降 9.2日本签署投降书 1942.6中途岛海战 欧洲战场 亚太战场 联合 北非战场 1940年6月10日意大利向英法宣战;6月11日英法开始了一系列对意大利在利比亚的阵地的袭击。 1942.10 阿拉曼战役 轴心国军队于1943年5月13日投降 1942.8-1943.2 瓜达尔卡纳尔岛战役 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 战后国际秩序的建立 雅尔塔体系 联合国 国际格局的变化 建立 主要内容 评价 第二次世界大战中后期,反法西斯同盟国的首脑相继在开罗、德黑兰、雅尔塔和波茨坦等地召开会议,缔结了一系列条约和协定,建立了战后国际秩序,史称“雅尔塔体系”(英文:Yalta System)。 雅尔塔体系的建立 会议名称 时间 内容 作用 开罗会议 (美、英、中) 1943年11月 《开罗宣言》宣告日本窃取的中国领土归还中国 中国收复领土的权利得到国际公认 德黑兰会议 (苏、美、英) 开罗会议后 开辟欧洲第二战场及商谈战后处置德国和成立国际组织等问题 加速德国走向灭亡 雅尔塔会议 (苏、美、英) 1945年2月 商谈对德政策和安排战后世界事宜 为雅尔塔体系建立奠定基础 波茨坦会议 (苏、美、英) 1945年7月 重申雅尔塔会议关于处理德国的精神;并以中、美、英三国的名义发表了《波茨坦公告》,重申了《开罗宣言》的主要内容 加速日本法西斯的灭亡 雅尔塔体系的主要内容 ①重新确定欧亚国家的版图,德国由美、苏、英、法分区占领,日本由美国单独占领 ③审批战犯,肃清法西斯主义和军国主义 ②日本领土限制在四个岛屿及若干小岛,退岀第一次世界大战以来在太平洋区域所占的一切岛屿以及日本窃取于中国的领土,如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等归还中国;承认朝鲜独立 三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿; 在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国; 其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境; 我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由与独立。 ——《开罗宣言》 纽伦堡审判 东京审判 同为战争罪犯, 纳粹德国的汉斯?弗兰克在临刑前忏悔:“千年易过,德国罪孽难消。” 日本的东条英机却在就刑前高呼“天皇陛下万岁!” 雅尔塔体系的主要内容 ①重新确定欧亚国家的版图,德国由美、苏、英、法分区占领,日本由美国单独占领 ②日本领土限制在四个岛屿及若干小岛,退岀第一次世界大战以来在太平洋区域所占的一切岛屿以及日本窃取于中国的领土,如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等归还中国;承认朝鲜独立 ③审批战犯,肃清法西斯主义和军国主义 ④对徳、日、意的殖民地及国联的委任统治地实行托管,原则上承认被压迫民族的独立权利 ⑤美、苏、英划分势力范围 外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持。对1904年由于日本背信攻击(日俄战争)所受侵害的帝俄旧有权利,应予恢复如左: 1、库页岛南部及其邻近的一切岛屿均须归还苏俄; 2、维护苏俄在大连商港的优先权益,并使该港国际化;同时恢复旅顺港口俄国海军基地的租借权; 3、中苏设立公司共同经营合办中东铁路、南满铁路,并保障苏俄的优先利益。同时维护中华民国在满洲完整的主权。千岛群岛让与苏俄。 ——《雅尔塔协定》 苏联的利益比例 协定草案 最后方案 匈牙利 50 80% 南斯拉夫 50% 50% 保加利亚 75% 80% 罗马尼亚 90% 90% 希腊 10% 10% 巴尔干“百分比协定” ⑥成立联合国;等等 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 战后国际秩序的建立 雅尔塔体系 联合国 国际格局的变化 建立 主要内容 评价 积极 消极 联合国的建立 时间 性质 地位 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 战后国际秩序的建立 雅尔塔体系 联合国 国际格局的变化 建立 主要内容 评价 积极 消极 联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着相当积极的作用。 二战后国际格局的变化 “我的一边坐着把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。” ----丘吉尔 材料说明了什么? 第二次世界大战与战国国际秩序的形成 二战的背景 二战的过程 战后国际秩序的建立 二战的背景 战后国际秩序的建立 雅尔塔体系 联合国 国际格局的变化 建立 主要内容 评价 积极 消极 联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着相当积极的作用。 从欧洲为中心走向美苏对峙的两极格局 P K 两极对峙格局的形成 一战后 凡尔赛华盛顿体系 欧洲中心 二战后 雅尔塔体系 美苏中心

    • 2020-04-24
    • 下载5次
    • 5180.37KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7226627 [精]第16课 亚非拉民族民主运动的高涨 课件(共41张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第七单元 世界大战、十月革命与国际秩序的演变/第16课 亚非拉民族民主运动的高涨

    (共41张PPT) 第16课 亚非拉民族民主运动的高涨 2019年统编版 课程标准 理解两次世界大战之间亚非拉民族民主运动对国际秩序的影响 这个时期上承1905—1913年“亚洲的觉醒”时期的民族民主运动的余波,下启第二世界大战后亚非拉 民族民主运动新高潮的开端。 一战前 两次世界大战之间 二战后 什么是民族民主运动 民族运动:对外反对帝国主义,实现民族解放 民主运动:对内反对专制独裁,实现民主自由 资本主义殖民体系的形成 新航路开辟后,西欧国家率先踏上对外殖民扩张的道路; 18世纪,拉丁美洲完全处于殖民统治之下; 19世纪中后期,资本主义向帝国主义过渡,掀起瓜分世界的狂潮; 19世纪末20世纪初,亚非拉绝大部分国家、地区沦为欧美国家的殖民地或半殖民地,资本主义殖民体系形成。 1.一战前亚非拉进行了哪些民族民主运动? 2.这些民族民主运动主要由哪些阶级领导? 3.这些民族民主运动结果怎样? 知识回顾 1.拉丁美洲民族独立运动 ①序幕:1804年海地独立。 ②拉丁美洲的全面独立: 1826年西属拉美基本实现了独立。 1822年,巴西获得了独立。 ③拉丁美洲民族民主革命: 1889年,巴西废除奴隶制,建立共和国。 1910年,墨西哥爆发资产阶级革命,颁布资产阶级宪法。 2、亚洲民族民主运动(觉醒) ①印度民族解放运动: 1885年国大党成立; 1905年提拉克领导反英斗争新高潮 1908年孟买工人政治总罢工。 ②伊朗的立宪革命 :1905-1911,虽然失败,但传播了民族民主革命思想。 ③中国辛亥革命:建立亚洲第一共和国。 3、非洲的抗争 ①埃及抗英斗争: 1882年祖国党领袖阿拉比领导反英斗争,后失败,英国占领埃及。 ②苏丹马赫迪起义: 起义持续近20年,失败后,英国控制了苏丹。 ③埃塞俄比亚抗意战争: 孟尼利克二世领导抗击意大利的反侵略斗争胜利。 大战结束时,全世界进出口总额减少了40%......英国的对外贸易联系破坏了……沿着盛及而衰的下坡路跌落下去。法国被德军占领了经济发达的10个省,工农业生产损失严重。沙皇俄国永远从帝国主义列强的名单中勾销了。德国战败,削弱比英法更甚,陷入经济困境。 一战削弱了帝国主义力量,为民族民主运动提供了契机。 第一次世界大战削弱了帝国主义和殖民主义力量,动摇了欧洲的世界优势地位,促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。美国的参战和俄国十月革命的胜利,开始改变以欧洲为中心的国际格局。 ——《中外历史刚要(下)》 亚非拉民族民主运动高涨的背景 材料:英国为了战争的需要,向埃及订货,从而促进了纺织、制糖、酒精、制革、榨油、面粉、砖瓦、造纸等轻工业的发展。埃及的资本家随之加快了经营商业、参加外国股份公司及土地买卖和集中资本的过程。 时 间 国 别 减少比例 1915年与1914年相比 欧洲列强 约1/5 1918年与一战前相比 英国 1/2 1918年与一战前相比 法国 1/3 1918年与一战前相比 德国 完全停止出口 欧洲列强对华商品输出表 一战期间列强暂时放松了对亚非拉殖民地半殖民地的控制,部分地区民族资本主义获得较大发展,民族资产阶级和无产阶级力量增强,民族民主思想得到广泛传播,为革命奠定基础 亚非拉民族民主运动高涨的背景 材料:第一次世界大战给印度社会带来巨大影响。英国为了自身利益,把150万印度人征入军队,从印度运走500多万吨物资。……以大战开始的1914年的工资为100,到1919年印度工业主要部门的纺织职工工资,才增加了129%。这个数字是各行业中最高的。但粮食的批发价在同期却上涨了200%。战争带来的生活贫困,激化了印度广大人民群众同英国殖民统治者之间的矛盾。 第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机,纱厂结账,大多无利......其他工业亦皆消沉”。 一战给殖民地、半殖民地国家带来沉重灾难,一战后帝国主义列强卷土重来,妄图通过掠夺殖民地摆脱危机,加深了殖民地与宗主国之间的矛盾,直接导致革命高潮的到来。 亚非拉民族民主运动高涨的背景 十月革命建立了人类历史上第一个无产阶级领导的国家,打破了资本主义一统天下的世界格局......十月革命沉重打击了帝国主义对世界的统治,极大地鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,改变了20世纪的世界格局 ——《中外历史刚要(下)》 “十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新思考自己的问题,走俄国的路------这就是结论。” -------毛泽东 十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为国际无产阶级树立了斗争的光辉榜样,开辟了无产阶级革命的新时代。它同时也为殖民地半殖民地人民的民族解放运动提供了强大的思想武器和实践指导力量。 ——高中历史人民版教材必修一 俄国十月革命的胜利,沉重打击帝国主义,极大地鼓舞了被压迫民族人民的民族民主斗争,开辟无产阶级斗争的新时代。开始改变以欧洲为中心的世界格局 亚非拉民族民主运动高涨的背景 1929—1933年经济大危机期间,英法等国向其殖民地和附属国倾销商品、增加捐税以转嫁危机,,加剧了帝国主义国家与殖民地、半殖民地间的民族矛盾。 惟欲征服支那,必先征服满、蒙,如欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征眼,其他如小中亚细亚及印度、南洋等异服之民族,必畏我敬我而降于我。使世界知东亚为我国之东亚,永不敢向我侵犯 ——《田中奏折》 亚非拉民族民主运动高涨的背景 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 地 区 事 件 东亚 ①中国共产党成立(1921年7月) ②国共第一次合作(国民大革命)(1924—1927.7.15) 东南亚 印度尼西亚反对荷兰殖民统治的斗争 越南反抗法国殖民统治的斗争 西亚 伊拉克、叙利亚、黎巴嫩反对英法占领的斗争 南亚 印度甘地和国大党领导的“非暴力不合作”运动 亚洲民族民主运动新高潮 中国共产党“一大” 会址(上海望志路106号) 浙江嘉兴南湖红船 参加国民党一大 的部分共产党员 英帝国主义为了维护他们在中国的殖民权益,多次进行武装挑衅,千方百计地干涉中国革命。1926年9月5日,英国军舰炮击万县县城,制造了死伤千人的万县惨案;……英帝国主义的种种暴行,激起中国人民的极大愤慨。 汉口 九江 蒋介石背叛革命后,中国共产党继续领导中国人民进行反帝反封建斗争。 誓师北伐 1927年2月,武汉国民政府收回了汉口、九江的英租界,沉重打击了帝国主义的 侵华势力。 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 印尼 印度 第一阶段 第二阶段 时间 组织者 斗争 方式 结果 1926—1927 印尼共产党 武装起义 遭荷兰政府镇压,革命力量严重削弱,共产党被迫转入地下 1927 印尼民族党(苏加诺) 与殖民当局不合作 大批群众转向民主主义政党,民族资产阶级开始掌握独立运动的领导权 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 印尼 印度 指导思想 以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想,以及通过动员群众、运用非暴力不合作策略与英印当局进行斗争的思想 非暴力 不合作 抵制英国 争取自治——争取民族独立 思想:爱、真理、非暴力 道德 反对暴力、坚持真理、自我反省 方式:合法、和平手段 内涵:采取和平、合法的手段使印度获得独立。 1869年,甘地出生于一个中下阶层印度教家庭。19岁时,在伦敦大学学习法律,获得律师资格。大学毕业后,甘地去了南非。南非也是英国的殖民地,种族歧视观念根深蒂固。一次,他前往南非首府办理案件,公司为他购买了头等车厢的车票。但在火车上,一个欧洲白人见到甘地后,立刻怒气冲冲地叫来车长,声称不愿与有色人种同坐一节车厢。甘地被要求改坐行李车厢,他拒绝接受,因此被赶下车。他后来回忆这件事时说,这是“我生平从未受过的侮辱。我的积极非暴力行动就从这天开始"。 甘地的律师执业照 在南非的律师事务所 人性的真谛是爱,对一切人都要爱,对压迫者也要用爱来感化他们,而暴力是野兽的本性,使用暴力只能使仇恨更强烈,导致人性的沦丧 。 当政府保护你们自尊心的时候,合作才是你们唯一的职责,同样,当政府不但不保护你们,反而剥夺你们的尊严时,不合作就是人类的天职。这就是不合作的真谛。 不合作与非暴力乃是同一棵树上的分枝,同属非暴力抵抗的根本,是我的立场。 ——甘地 非暴力不合作:暴力即兽力,是一切罪恶的根源;非暴力即神,或神在人身上的体现。神即真理,而真理的力量是无穷的,它可以战胜一切。 甘地认为:真理就是禁欲、公正、善良、宽恕、仁让,它能够战胜外邦的力量,摆脱英国统治,获得印度独立。 不合作即进行和平的游行示威。不合作运动又称为坚持真理运动。 以眼还眼,世界只会更加盲目。 ----《圣雄甘地选集》第五卷,第49页 报复的本质只是增加了邪恶。因剑得到的亦将因剑失去。 --《青年印度》1925年2月26日,第73页 甘地的思想也称为“甘地主义”,主要内容包括: 1.哲学宗教观念:以爱、真理和非暴力为主要内容 (宗教泛爱观和人道主义真理观相结合) 2.政治思想:争取印度自治、独立为主 3.社会思想:以主张印度教徒和穆斯林的团结、消灭贱民制度、实行男女平等、富人庇护穷人;发扬民族文化、重视民族教育 4.经济思想:限制大工业发展、发展乡村工业 、提倡手工纺织。 甘地主义的核心,就是非暴力主义。他的“非暴力不合作”哲学思想深刻影响了全世界的民族主义者和那些争取和平改革的国际运动。例如美国黑人争取民权的运动、印度尼西亚苏加诺的以不合作来争取民族独立等。 甘地主义 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 印尼 印度 指导思想 以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想,以及通过动员群众、运用非暴力不合作策略与英印当局进行斗争的思想 进程 第一阶段 第二阶段 第三阶段 时间 方式 影响 1920—1922 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 印尼 印度 指导思想 以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想,以及通过动员群众、运用非暴力不合作策略与英印当局进行斗争的思想 进程 第一阶段 第二阶段 第三阶段 时间 方式 影响 1920—1922 放弃…… 罢课…… 恢复…… 抗税等手段 方式:①.放弃英国人授予的爵位、封号 和名誉职位,罢课、离职、抵制法院和立法机关 ②.恢复手工纺织和不买英国布 ③.抗税等手段 拒绝使用洋布,倡导改穿土布衣服。 甘地亲自纺纱,他的白衣白帽一时成为民族服装 在我看来,土布是印度人民团结的象征,是印度经济自由和平等的象征。 ——甘地 思考:甘地倡导的“土布运动”体现了一种什么精神? 实行非暴力不抵抗,维护民族经济,争取民族独立的民族主义精神。 1922年发生了农民焚烧警察局的事件,甘地认为这超出了非暴力不合作运动的范畴,决定停止运动。 第一阶段:1920——1922年 一战印与英民族矛盾激化 阿姆利则惨案的发生 目的:采取和平和合法的手段,取得印度的自治独立 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 印尼 印度 指导思想 以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想,以及通过动员群众、运用非暴力不合作策略与英印当局进行斗争的思想 进程 第一阶段 第二阶段 第三阶段 时间 方式 影响 1920—1922 放弃…… 罢课…… 恢复…… 抗税等手段 1930—1934 降低地税 废除食盐专卖取消盐税 实行关税保护 释放政治犯 “食盐进军” 引发印度各地抗税斗争,迫使当局答应他的部分要求 “食盐进军” 第二次非暴力不合作运动中,甘地向英印当局提出降低地税、取消盐税、释放政治犯等11条要求,企图通过解决社会经济问题的途径,把印度广大阶层吸引到独立运动中来。英印当局拒绝了甘地的所有要求,于是甘地选定反对食盐专卖法作为此次抗争的突破口。1930年3月率领非暴力反抗者徒步前往西海岸,开始240英里的象征性挑战,被称为“食盐长征”。 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 印尼 印度 指导思想 以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想,以及通过动员群众、运用非暴力不合作策略与英印当局进行斗争的思想 进程 第一阶段 第二阶段 第三阶段 时间 方式 影响 1920—1922 放弃…… 罢课…… 恢复…… 抗税等手段 1930—1934 降低地税 废除食盐专卖取消盐税 实行关税保护 释放政治犯 “食盐进军” 引发印度各地抗税斗争,迫使当局答应他的部分要求 1940—1942 要求英国立即撤离“退出印度”行动 英印当局逮捕甘地等领导人,非暴力不合作运动陷入低谷 苏加诺 (1901—1970年) 印度尼西亚国父 甘地 (1869—1948年) 印度国父 亚洲:甘地的“不合作”和苏加诺的“不合作” 1962年,苏加诺对暴力和非暴力的革命道路问题有了更全面的认识: “我们接受和平的原则,甚至我们接受这样的原则:和平比武力更好。这是一个原则……但是还有另外一个原则,如果对方使用武力,我们也有权使用武力。甚至为了从帝国主义手里解放我们的祖国,我们有充分的权利使用武力。这就是原则。” ——《亚洲、非洲、拉丁美洲民族主义者关于民族解放的言论》 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 埃及抗英 摩洛哥抗西法 埃塞俄比亚抗意 背景 1882年英国占领埃及,但埃及名义上仍是奥斯曼帝国的一个省份。一战后,英国借口埃及加入德奥同盟,把埃及变为英国的殖民地,征用150多万劳动军和运输队,总数占埃及成年男子的1/3。一战期间,埃及的民族资本主义工业得到一定的发展。战后,英国卷土重来,埃及的工商业遭到沉重打击,而且埃及的高级官吏都由英国人担任,引起埃及人不满。此外战争期间英国为拉拢埃及参战,曾先后四次许诺战后给予埃及独立。因此,停战后,埃及人民希望英国殖民当局履行诺言,遭到英方拒绝。面对英国的言而无信,扎格鲁尔决定组织“埃及代表团”到欧洲去活动争取参加巴黎和会。因为“代表团”的阿拉伯语为“华夫脱”,所以这个新的民族主义组织就叫华夫脱党。 ①一战期间,埃及沦为英国的“保护国”,实际成为英国的殖民地。 ②一战期间,埃及民族资本主义经济快速发展,资产阶级逐渐壮大。 (埃及民族资产阶级的兴起) ③一战结束后,英国继续维持在埃及的统治,激起埃及人民的强烈反对。 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 埃及抗英 摩洛哥抗西法 埃塞俄比亚抗意 背景 过程 ①1919—1922年华夫脱运动 ②1922年英国宣布埃及为独立的君主立宪国家 ③1923年颁布第一部宪法 ④1924——1937年护宪运动:要求英国放弃特权,但未获完全成功。 领导者 扎格鲁尔为首的民族主义政党即民族资产阶级的领导 通过游行、示威、罢工、罢课、罢市,以及进 行街垒战等斗争方式,迫使英国作出让步,承认埃及为独立主权国家,但英国保留了在埃及驻军、控制苏伊士运河、 领事裁判权等特权。 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 埃及抗英 摩洛哥抗西法 埃塞俄比亚抗意 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 埃及抗英 摩洛哥抗西法 埃塞俄比亚抗意 ①1935年,意大利法西斯发动侵略埃塞俄比亚的战争,一度得逞 ②1936年,埃塞俄比亚皇帝赛拉西一世流亡英国,墨索里尼宣布兼并埃塞俄比亚 ③埃塞俄比亚人民坚持游击战争,最终与反法西斯同盟军一起击败了意大利侵略军,1941年恢复国家独立 埃塞俄比亚抗击意大利侵略的 局部反法西斯斗争 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 背景 国内 政治上:军事独裁统治 经济上:封建大土地所有制和超经济剥削 国际 美国将拉丁美洲作为后院进行侵略扩张,成为其走向真正独立的主要外部障碍 主要事件 阿根廷:在共产党领导下,举行了反对外国资本的罢工,甚至筑起街垒与警察战斗 智利:左派力量团结其他社会阶层,成立民族阵线联合政府,防止法西斯势力上台 尼加瓜拉:桑地诺的抗美斗争 墨西哥:卡德纳斯改革 1821年尼加拉瓜从西班牙的殖民统治下获得独立,但随后英美势力进入,到20世纪20年代,实际上已沦为美国的保护国。1926年尼加拉瓜爆发内战,美国海军陆战队进驻,并支持臭名昭著的保守党。后由于保守党不得民心,转而支持自由党人的立宪政府。自由党首领蒙卡达签订了关于交出武器、以换取美国承认的协议,起义将军桑地诺因此与其分道扬镳。 尼加拉瓜桑地诺抗美游击斗争 背景: 时间:1926年 组织者:桑地诺 目标:把美国侵略者赶出国土 战旗:象征“自由或死亡”的红黑双色战旗 斗争对象与方式:与美国扶植的反动独裁政权展开武装斗争 结果:桑地诺的部队与美军及政府军战斗近两百次,迫使美军于1933年撤出尼加拉瓜。1934年桑地诺被刺杀 评价:桑地诺被誉为“人民的良心”、“美洲自由的标志” 墨西哥卡德纳斯改革 主要内容 卡德纳斯上台后致力于破除大地产制,先后将2010余万公顷的土地无偿分配给无地和少地的农民,受益的农民人数多达100万人。 农业:推行土地改革,废除大地产制,打击封建大庄园主的势力 他在任期内积极推动教育改革,据统计,墨西哥1938年的文盲率比1930年降低了14%。公立小学从8477所增加到13016所,中学从49所增加到116所,还创办了一批中等技术学校、高等学校、科研院所和图书馆,并成立了“全国高等教育、科学研究委员会”等机构。 教育: 发展教育;扫除文盲,清除宗教教育,普及科学的世俗教育 1938年3月卡德纳斯把执政的国民革命党改组为墨西哥革命党,容纳工会、农民和其他群众组织参加,设立工人、农民、军人和民众四个部,把由军人控制的资产阶级政党变成了一个由工人、农民、军人和市民联合组成的统一战线。此举巩固民主政体,打击军事寡头势力。 此外,卡德纳斯以身作则——总统任期结束后绝不连选连任,从制度上确立了墨西哥的总统一任制度。 政治:改组国民革命党,限制教会,遏制军人势力,确立总统一任制度 1936年11月卡德纳斯颁布“征收法”,宣布国家有权随时以任何理由征收产权,并根据上述法令先后于1937年6月和1938年3月将国外垄断组织控制的铁路、石油行业收归国有,外国公司财产由政府10年内给予补偿。这一改革,将美国、英国、荷兰等17家外国石油公司连同它们占据的近740万公顷的土地收归国有,并成立了由墨西哥人管理和开采的“墨西哥石油公司”。墨西哥人自己掌握了石油这一重要的经济命脉,大大促进了民族工业的发展。 对外:捍卫民族主权和本国资源,将石油行业收归国有。 墨西哥卡德纳斯改革 性质 是墨西哥民族资产阶级领导的反帝反封建的改革 亚非拉民族民主运动的高涨 亚洲 非洲 拉美 一战后出现的亚非拉大地上的民族民主运动 沉重打击了帝国主义和殖民主义 动摇了世界殖民体系 成为影响国际秩序的重要因素 中小学教育资源及组卷应用平台 第七单元 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 第16课 亚非拉民族民主运动的高涨(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 理解两次世界大战之间亚非拉民族民主运动对国际秩序的影响 (二)学习目标 1、了解亚非拉民族民主运动高涨的表现,分析其产生的原因 2、了解印度非暴力不合作运动,认识非暴力不合作运动的进步性和局限性 3、了解埃及华夫脱运动、埃塞俄比亚的抗意斗争和墨西哥改革,归纳三者的异同,认识这时期民族民主运动的特点 4、了解甘地、扎格鲁尔、卡德纳斯等领导民族民主运动的事迹,感悟他们身上那种视国家利益高于一切的民族精神 二、知识梳理 (一)亚洲民族民主运动的新高潮 1、背景及概况: (1)背景:第一次世界大战和十月革命的胜利,削弱了帝国主义势力,推动了亚洲民族民主运动的深入开展。 (2)概况。 地区 事件 东亚 (中国) ①1921年,中国共产党成立;②实现第一次国共合作;③收回汉口、九江的英租界,沉重打击了帝国主义的侵华势力;④蒋介石背叛革命后,中国共产党继续领导中国人民进行反帝反封建斗争 。 东南亚 ①印度尼西亚共产党人发动反对荷兰殖民统治的民族大起义;②越南掀起反抗法国殖民统治的斗争 西亚 伊拉克、叙利亚和黎巴嫩等地爆发反对英、法占领的斗争 南亚 印度的甘地多次发起“非暴力不合作”运动 2、印尼民族大起义: 阶段 领导 结果 1926-1927年 印尼共产党 领导了第一次反对荷兰殖民统治的武装起义,遭到镇压 1927年 印尼民族党 苏加诺等人采取与殖民当局不合作的政策,争取民族独立,民族资产阶级开始掌握独立运动的领导权 3、印度“非暴力不合作”运动: (1)主张:以爱、真理和非暴力争取印度自治和独立的思想。 (2)方式:动员群众、运用非暴力不合作的策略与英印当局进行斗争。 (3)概况。 阶段 措施 结果 1920— 1922年 ①放弃英国人授予的爵位、封号和名誉职位;②罢课、离职、抵制法院和立法机关;③恢复手工纺织和不买英国布;抗税 与英国殖民当局进行斗争,1922年发生暴力事件后,宣布终止运动 1930— 1934年 向英印当局提出降低地税、废除食盐专卖、取消盐税、实行关税保护、释放政治犯等要求 遭到拒绝后,甘地进行“食盐进军”,引发印度各地抗税斗争,迫使当局答应了甘地的部分要求 1940— 1942年 发动要求英国立即撤离的“退出印度”行动 殖民当局逮捕了甘地和国大党重要领导人,非暴力不合作运动陷入低谷 (二)非洲独立意识的觉醒 1、埃及反对英国的殖民统治: (1)领导:以扎格鲁尔为首的民族主义政党华夫脱党。 (2)方式:游行、示威、罢工、罢课、罢市、街垒战等。 (3)过程:①迫使英国承认埃及为独立主权国家,但英国保留驻军、控制苏伊士运河、领事裁判权等;②1922年3月,埃及宣布为独立的君主立宪国家;③1923年颁布第一部宪法;④此后进行了12年的护宪运动,要求英国放弃特权,但未获完全成功。 2、摩洛哥反抗西班牙和法国侵略: (1)领导:克里姆。 (2)结果:1923年,克里姆建立里夫共和国,但1926年被西班牙、法国殖民军扼杀。 3、埃塞俄比亚抗意斗争: (1)背景: 1935年,意大利法西斯侵略、兼并埃塞俄比亚。 (2)领导:塞拉西一世。 (3)结果:坚持游击战争击败意大利侵略,1941年恢复了国家独立。 (三)拉丁美洲的民主革命与改革 1、背景: (1)两次世界大战之间形势的影响。 (2)拉美各国政治、经济、社会环境的变化。 (3)十月革命的影响。 (4)马克思主义在拉美广泛传播。 2、表现: (1)概况。 国家 事件 阿根廷 工人在共产党领导下举行反对外国资本的罢工 智利 左派力量组成民族阵线联合政府,防止法西斯势力上台 尼加拉瓜 桑地诺领导抗美斗争 墨西哥 卡德纳斯改革 (2)最具代表性事件。 ①桑地诺领导抗美斗争 A.目标:“把美国侵略者赶出国土”。 B.结果:迫使美军于1933年撤出尼加拉瓜;1934年,桑地诺遭当局刺杀。 ②墨西哥卡德纳斯改革 A.背景:1917年墨西哥宪法颁布,进步势力为维护宪法作出不懈努力。 B.性质:资产阶级性质改革 C.措施:对内推行土地改革、改组国民革命党、发展教育、限制教会、遏制军人势力、确立总统一任制度;对外捍卫民族主权和本国资源、将石油待业收归国有。 D.影响:引领墨西哥走上现代化之路。 (四)亚非拉民族民主主义运动高涨的影响 第一次世界大战后出现在亚非拉大地上的民族民主运动,沉重打击了帝国主义和殖民主义,动摇了世界殖民体系,成为影响国际秩序的重要因素 三、课堂小结 四、随堂练习 1、甘地领导了印度的非暴力不合作运动、埃及发生了华夫脱运动、墨西哥卡德纳斯进行了资产阶级性质的改革。他们涉及的主题是(  ) A.一战后亚非拉民族民主运动高涨 B.反封建的资产阶级革命 C.资产阶级改革 D.反殖民主义斗争 【答案】A  【解析】据所学知识可知,“印度的非暴力不合作运动”“埃及的华夫脱运动”“墨西哥的卡德纳斯改革”都属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事例,故选A项。 2、“计划的内容包括:(1)所有印度人都应当放弃殖民政府授予的头衔和荣誉职位。(2)如果第一条不发生效力,就对立法机关、政府机构、法院和学校实行普遍抵制……”上述材料反映的是(  ) A.华夫脱运动      B.卡德纳斯改革 C.印度的提拉克起义 D.非暴力不合作运动 【答案】D  【解析】材料中计划内容与印度甘地非暴力不合作运动的内容一致,体现了反抗殖民统治的要求,故D项正确。 3、下列对甘地提出的非暴力不合作运动的全部内涵,理解最准确的是(  ) A.以非暴力的手段反抗英国殖民者统治 B.以和平手段抗议英国殖民当局的压迫 C.以不合作的态度抗议、抵制英国统治 D.采取和平和合法的手段赢得印度自治 【答案】D  【解析】甘地反英斗争主张涉及政治、经济、教育等方面,这种运动的斗争形式是“非暴力”和“不合作”,而其运动的终极目的是要把印度从英国的殖民统治中解放出来,赢得印度自治,故D项正确。 4、在第一次世界大战中,英国在埃及建立了殖民保护制度,使埃及由半殖民地变为殖民地,埃及民众深受殖民保护制度之苦,反英情绪激烈,埃及爆发了华夫脱运动。与这一运动有关的人物是(  ) A.甘地 B.扎格鲁尔 C.华夫脱 D.卡德纳斯 【答案】B  【解析】埃及华夫脱运动的领导人是扎格鲁尔,故B项正确。 5、埃及华夫脱运动的结果是(  ) A.取消了英国在埃及的特权 B.英国有条件地承认埃及独立 C.埃及争得彻底独立 D.运动遭到英国当局的残暴镇压 【答案】B  【解析】第一次世界大战爆发后,为加强控制和奴役埃及,英国宣布埃及处于英国的保护之下,埃及沦为英国的保护国。一战后,英国继续维持埃及的保护国地位,激起埃及人民的强烈反对。埃及资产阶级政党华夫脱党提出“通过和平手段”争取埃及的完全独立,得到人民的支持,英国被迫有条件地承认埃及独立,故B项正确。 6、20世纪二三十年代桑地诺领导的抗美游击战争发生在(  ) A.洪都拉斯 B.尼加拉瓜 C.危地马拉 D.厄瓜多尔 【答案】B  【解析】根据所学知识可知,尼加拉瓜桑地诺带领游击队,与美国扶植的反动独裁政权展开武装斗争,故B项正确。 7、卡德纳斯改革在经济方面采取的措施是(  ) A.确立中央集权的资产阶级民主政治体制 B.推行土地改革,将大型工业收归国有 C.发展教育,提高人民的文化水平 D.降低田赋、废除食盐专卖法 【答案】B  【解析】根据所学知识可知,墨西哥卡德纳斯改革推行土地改革,将石油行业收归国有,引领墨西哥走上现代化之路,故B项正确。 8、以下理解正确的是(  ) A.第一次世界大战期间,埃及是法国殖民地 B.1922年,英国承认埃及完全独立 C.墨西哥的1917年宪法改变了国家的落后状况 D.1934年的墨西哥改革为社会经济的发展奠定了基础 【答案】D  【解析】依据所学知识可知,1934年的墨西哥改革为社会经济的发展奠定了基础,故D项表述正确。 9、一战后亚非民族解放运动再次高涨的根本原因是(  ) A.殖民地半殖民地同帝国主义存在矛盾 B.一战期间亚非国家民族资本主义发展 C.苏俄对亚非民族解放运动的支持 D.战后帝国主义战胜国重新瓜分殖民地 【答案】D  【解析】根据所学可知,民族解放运动的出现、发展、高涨都是由列强同殖民地半殖民地的矛盾引起的,凡尔赛—华盛顿体系,加剧了帝国主义与殖民地半殖民地之间的矛盾,即战后帝国主义战胜国重新瓜分殖民地,故D项正确;殖民地半殖民地同帝国主义之间存在矛盾,但这不是一战后亚非民族解放运动再次高涨的根本原因,故A项错误;一战期间亚非国家民族资本主义发展与亚非民族解放运动再次高涨没有直接关系,故B项错误;根据所学知识可知,一战后俄国忙于国内的战争,没有给亚非民族解放运动以支持,故C项错误。 10、甘地说:“非暴力……并不是服服帖帖地服从坏人的主意,而是说用自己整个精神去反对专制魔王的意志。”1920年,国大党提出“用和平与合法手段获得自治”。1930年,国大党又提出“印度必须跟英国断绝关系,完全独立”。1948年,国大党宣布“批准发动最大规模群众性斗争”。由此可见(  ) A.非暴力主义具有明显的反帝反殖性质 B.甘地的思想客观上不利于印度近代化 C.国大党的斗争策略与总体目标发生根本变化 D.国大党的理念与甘地思想之间存在严重分歧 【答案】A  【解析】根据材料“并不是服服帖帖地服从坏人的主意”“用和平与合法手段获得自治”等信息,可知无论是甘地还是国大党都主张非暴力主义,根据材料“去反对专制魔王的意志”“必须跟英国断绝关系”,可得出他们将斗争矛头对准英国,故可以得出非暴力主义具有明显的反帝反殖性质,故选A项;甘地谋求印度独立,符合近代化中国家主权独立的含义,有利于印度近代化,故排除B项;根据材料,从1920年到1940年,国大党都要求坚持斗争,无论是自治还是独立,都属于总体目标的延续,其中群众斗争是非暴力斗争的一种形式,故不能得出国大党的斗争策略与总体目标发生根本变化,排除C项;根据材料,甘地主张要斗争,要非暴力(精神)的斗争,根据材料国大党提出“用和平与合法手段”等,可知两者思想没有严重分歧,排除D项。 11、印度非暴力不合作运动和埃及的华夫脱运动的相似之处是(  ) A.宗教思想影响 B.采用不合作方式 C.斗争取得胜利 D.进行非暴力斗争 【答案】D  【解析】印度采取非暴力不合作运动,埃及通过游行、示威、罢工、罢课、罢市,以及进行街垒战等斗争方式,都是进行非暴力斗争,故D项正确;A、B两项符合印度而不符合埃及,排除;C项均不符合印度和埃及,排除。 12、20世纪30年代的经济危机严重影响了墨西哥的社会经济,原料生产因世界市场萎缩而大量减产,国家财政极其困难,失业剧增,农产品价格大跌,社会矛盾尖锐。为此墨西哥(  ) A.发动资产阶级革命 B.制定新的宪法 C.进行政治经济改革 D.发动对外侵略战争 【答案】C  【解析】结合材料的时间信息可知是卡德纳斯任总统期间(1934~1940年),针对严重的社会问题,卡德纳斯进行了民主改革,引领墨西哥走上现代化之路,故C项正确;材料信息与资产阶级革命无关,A项错误;1917年墨西哥制定了新宪法,故B项错误;墨西哥此时并未发动对外侵略战争,故D项错误。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-24
    • 下载6次
    • 4592.34KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-7226624 [精]第15课 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 课件(共39张PPT)+学案

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第七单元 世界大战、十月革命与国际秩序的演变/第15课 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践

    (共39张PPT) 第15课 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 2019年统编版 课程标准 了解列宁领导的十月革命爆发的原因、过程,理解十月革命的世界历史意义 社会主义由空想变为科学 马克思主义的诞生 无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 巴黎公社运动 社会主义由空想变为现实 十月革命 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 背景 经济 基础 政治社会矛盾 阶级基础 组织基础 思想基础 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 背景 标志 1903年,俄国社会民主工党举行第二次代表大会,标志着布尔什维克党的建立。 俄国社会民主工党二大部分代表 布尔什维克,意为多数派,在选举党的领导机构时,拥护列宁的一派占了多数,从而被称为布尔什维克,建立无产阶级专政。 孟什维克,意为少数派,反对把无产阶级专政原则列入党纲,反对建立有严格纪律和组织的马克思主义政党。 布尔什维主义作为一种政治思潮,作为一个政党而存在,是从1903年开始的。 ——列宁 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 背景 标志 1903年,俄国社会民主工党举行第二次代表大会,标志着布尔什维克党的建立。 “布尔什维克”党的指导思想是“布尔什维主义”,也就是列宁主义。 内容 列宁主义的主要内容 ①帝国主义是资本主义发展的最高阶段,“是无产阶级社会革命的前夜” ②俄国是“帝国主义链条中最薄弱的一环” 19世纪末,俄国进入帝国主义阶段,俄国是小农经济占优势的国家,农业人口占全国的4/5。俄国在经济和政治生活中存在严重的封建农奴制残余,农村保留有贵族地主土地所有制和封建剥削形式……1901年,西欧资本家控制了俄国工业中最重要的部门,1913年俄国的钢产量只及美国的1/11,德国的1/8。 ——(美)莫斯《俄国史》 列宁主义的主要内容 ①帝国主义是资本主义发展的最高阶段,“是无产阶级社会革命的前夜” ②俄国是“帝国主义链条中最薄弱的一环” ③“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利” 资本主义的发展在各个国家是极不平衡的.而且在商品生产的条件下也更是这样.由此可以得出一个确定不移的结论:社会主义不能在所有国家内同时获得胜利.它将首先在一个或几个国家中获得胜利,而其余的国家在一段时期内将仍然是资产阶级的或者资产阶级以前时期的国家. ——摘自列宁《无产阶级革命的军事纲领》 假如没有帝国主义战争,俄国也许会过上几年甚至几十年也不会发生反对资本主义的革命。 ——列宁 列宁主义的主要内容 ①帝国主义是资本主义发展的最高阶段,“是无产阶级社会革命的前夜” ②俄国是“帝国主义链条中最薄弱的一环” ③“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利” ④工人阶级要以暴力推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 背景 标志 1903年,俄国社会民主工党举行第二次代表大会,标志着布尔什维克党的建立。 “布尔什维克”党的指导思想是“布尔什维主义”,也就是列宁主义。 内容 意义 列宁主义是马克思主义与俄国革命实践相结合的产物 在20世纪俄国和世界革命进程中发挥了巨大而深远的 指导作用 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 进程 意义 十月革命的进程 二月革命推翻了沙皇俄国的 专制统治 两个政权并存 资产阶级 临时政府 工兵代表苏维埃 政权 次要 《四月提纲》 无产阶级夺权 和平夺权 二月革命时,俄国资本主义还没有得到充分发展,1.2亿多人口中,农民有近1亿,工人阶级只有300多万,布尔什维克党员只有1万多,进行社会主义的客观条件还不成熟。因此,列宁认为,当前的任务不是直接进行社会主义革命,而是由无产阶级夺取政权后,解决俄国人民渴望得到实现的切身利益问题。 1917年7月17日,临时政府镇压示威群众 1917年7月,俄军在前线惨败,引发国内50万工人士兵示威游行。临时政府出动军队血腥镇压。 布尔什维克党确定了 武装起义的方针 “七月流血”事件 1917年11月7日,即俄历10月25日,革命武装占领临时政府所在地东宫。次日,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会宣布推翻临时政府,成立布尔什维克党领导的苏维埃政权,列宁当选为人民委员会主席。这次大会标志着苏维埃政权在俄国正式建立,宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生。 俄国十月社会主义革命 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 进程 意义 对俄国 建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理想到现实的伟大飞跃。 对西方 打破了资本主义一统天下的世界格局,资本主义和社会主义两种社会制度并存与竞争。 对世界 沉重打击了帝国主义对世界的统治,极大地鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 战时共产主义 新经济政策 斯大林模式 战时共产主义 新经济政策 时间 背景 内容 意义 1918年 材料一:同志们,炮火包围着我们, 凶猛的野兽齐向我们猛扑。 祖国的土地上盘踞着暴徒, 我们的命运注定只有两种, 不战胜,就在战斗中光荣牺牲。 ——革命诗人杰米扬·别德内依 材料二:苏维埃政权管辖的地区燃料、原料和粮食供应极其困难,40%的工厂停产,红军战士和城市居民也面临着断粮的危险。苏维埃政权经受着严峻考验。 ——《大国崛起》 战时共产主义 新经济政策 时间 背景 内容 意义 1918年 十月革命胜利后,国内外的敌对势力联合起来,企图扼杀新生的苏维埃政权。他们通过武装干涉,使苏俄陷入内战当中 农业:余粮征集制:将农民除口粮、种子粮以外的一切余量收集到国家手中 工业:大中小企业国有化 商业:取消自由贸易 分配:集中分配,强制劳动 带有军事、行政干预色彩、强制性 单一的公有制 高度集中管理 否定商品货币关系 绝对的平均主义 余粮收集制保证了前线的粮食供应,缓解了城市饥荒;保证了军事斗争的胜利 严重损害了农民的利益,导致战后的经济和政治危机 1919年俄国1普特(16.38kg)粮食的价格 国家征购价 6卢布 国家零售价 30卢布 黑市价格 200卢布 战时共产主义政策是苏俄在特定环境下采取的军事性非常措施,兼有“战时”和“共产主义”两种特点。作为“战时”措施,它用军事和行政手段控制社会的运转,排斥商品货币关系,得以调动有限的物力、财力战胜了国内外敌人。因此它适应了战时需要,具有必要性。作为苏俄直接向共产主义的过渡的设想和实践,它超越了苏俄社会生产力的发展水平,但违背了经济发展规律,遭到了失败,引起了严重的经济、政治危机。 战时共产主义 新经济政策 时间 背景 内容 意义 1918年 十月革命胜利后,国内外的敌对势力联合起来,企图扼杀新生的苏维埃政权。他们通过武装干涉,使苏俄陷入内战当中 农业:余粮征集制:将农民除口粮、种子粮以外的一切余量收集到国家手中 工业:大中小企业国有化 商业:取消自由贸易 分配:集中分配,强制劳动 余粮收集制保证了前线的粮食供应,缓解了城市饥荒;保证了军事斗争的胜利 严重损害了农民的利益,导致战后的经济和政治危机 1921年 四年世界大战和三年国 内战争的破坏 战时共产主义政策 的失误 苏俄国民经济濒临崩溃 工人、农民不满 反动势力乘机叛乱 苏维埃政权面临严重的经济和 政治危机 新经济政策 新经济政策的背景 战时共产主义 新经济政策 时间 背景 内容 意义 1918年 十月革命胜利后,国内外的敌对势力联合起来,企图扼杀新生的苏维埃政权。他们通过武装干涉,使苏俄陷入内战当中 农业:余粮征集制:将农民除口粮、种子粮以外的一切余量收集到国家手中 工业:大中小企业国有化 商业:取消自由贸易 分配:集中分配,强制劳动 余粮收集制保证了前线的粮食供应,缓解了城市饥荒;保证了军事斗争的胜利 严重损害了农民的利益,导致战后的经济和政治危机 1921年 苏维埃政权面临严重的经济和政治危机 农业:通过粮食税等市场机制建立工农联盟 工业:允许私营企业有一定程度的发展,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本 纳税后的余粮归农民支配 实行公有制为主体,多种所有制经济并存 商业:允许自由贸易 分配:按劳分配 利用市场商品货币关系发展生产 稳定和恢复了国民经济,巩固了苏维埃政权 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 战时共产主义 新经济政策 斯大林模式 苏联的成立 1922年12月,“苏维埃社会主义共和国联盟”成立。简称“苏联” 1917年11月,十月革命胜利后,建立了世界上第一个社会主义国家 “俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国”,简称“苏俄” 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践 列宁主义的诞生 十月革命的胜利 苏联建设社会主义实践 战时共产主义 新经济政策 斯大林模式 背景 1924年1月,列宁逝世。斯大林领导苏联建设 内容 “社会主义工业化” “农业集体化” “五年计划” 表现 经济上 生产资料公有制,实行自上而下的指令性计划体制 政治上 权力高度集中 评价 斯大林模式的评价 积极 苏联模式使苏联在较短的时间内实现了工业化,奠定了强大国家的基础,为后来取得魏国战争的胜利创造了物质条件,为苏联赢得了巨大的国家声誉 到1937年,苏联主要工业部门的产量跃居欧洲首位,世界第二位。苏联在很短时间内从一个经济文化比较落后的小农国家发展为世界工业强国,领世界瞩目,与资本主义经济危机频发的状况形成了鲜明的对照 斯大林模式的评价 积极 苏联模式使苏联在较短的时间内实现了工业化,奠定了强大国家的基础,为后来取得魏国战争的胜利创造了物质条件,为苏联赢得了巨大的国家声誉 消极 苏联模式排斥市场经济,片面发展重工业,在农业集体化中釆用强制手段, 导致国民经济比例失调,农业和轻工业长期落后,消费水平相对较低。这些问题影响了苏联的发展。 中小学教育资源及组卷应用平台 第七单元 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 第15课 十月革命的胜利与苏联的社会主义实践(学案) 一、学习目标 (一)课程标准 了解列宁领导的十月革命爆发的原因、过程,理解十月革命的世界历史意义 (二)学习目标 1、了解列宁主义,认识其在俄国社会主义革命和建设中的指导作用 2、了解十月革命的背景和经过,认识其意义 3、了解战时共产主义政策、新经济政策和斯大林体制实施的原因、内容、特点,认识对政权巩固及对反法西斯战争的作用 二、知识梳理 (一)列宁主义的形成 1、背景 经济 19世纪末20世纪初,俄国资本主义经济不断发展 政治 沙皇专制统治持续强化,社会矛盾日益尖锐 阶级 工业的发展造就了俄国第一代产业工人 组织 1898年,俄国社会民主工党宣告成立,展开了有组织的工人运动俄国马克思主义工人政党,苏联共产党的前身 思想 1900年,流亡国外的列宁创办《火星报》,宣传马克思主义 2、标志 1903年,俄国社会民主工党举行第二次代表大会,标志着布尔什维克党的建立。党的指导思想是“布尔什维主义”,也就是列宁主义。 3、内容 (1)帝国主义是资本主义发展的最高阶段,“是无产阶级社会革命的前夜”。 (2)由于资本主义发展的不平衡规律,俄国是“帝国主义链条中最薄弱的一环”。 (3)“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利”。 (4)工人阶级要以暴力推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政。 4、意义 (1)列宁深刻洞悉帝国主义时代资本主义发展的新特征,把马克思主义基本原理与俄国革命具体实际结合起来,形成了列宁主义。 (2)创造性地提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利等一系列社会主义革命和社会主义建设理论。 (3)为帝国主义时代的无产阶级革命提供了强大思想武器。 (二)十月革命的胜利 1、背景 (1)两个政权并存:二月革命胜利后,彼得格勒工兵代表苏维埃的领导人将政权交给临时政府,资产阶级临时政府继续进行帝国主义战争,并镇压人民的反抗。 (2)指明革命方向:1917年4月,列宁提出了将俄国革命从资产阶级民主革命向社会主义革命推进的战略和策略。 2、过程 (1)占领冬宫:1917年11月7日,即俄历10月25日,革命武装占领临时政府所在地冬宫。 (2)成立新政权 ①成立:1917年11月8日,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会宣布推翻临时政府,成立布尔什维克党领导的苏维埃政权,列宁当选为人民委员会主席。 ②意义:标志着苏维埃政权在俄国正式建立,宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生。 3、意义 (1)是俄国与世界历史进程中的划时代事件。成为世界现代史的开端 (2)建立了历史上第一个无产阶级领导的国家,打破了资本主义一统天下的世界格局,实现了社会主义从理想到现实的伟大飞跃,开辟了人类探索社会主义道路的新纪元。 (3)沉重打击了帝国主义对世界的统治,极大地鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,改变了20世纪的世界格局。 (4)资本主义和社会主义两种社会制度的并存与竞争,成为世界历史的重要内容。 (三)苏联建设社会主义的实践 1、战时共产主义政策 背景 十月革命胜利后,国内外的敌对势力联合起来,企图扼杀新生的苏维埃政权。他们通过武装斗争,使苏俄陷入内战当中。 目的 为了把有限的力量集中起来保证战争的胜利体现了政策的“战时”特点 内容 最重要的是余粮收集制,将农民除口粮、种子粮以外的一切余粮收集到国家手中 作用 余粮收集制保证了前线的粮食供应,缓解了城市饥荒,但严重损害了农民的利益,导致战后的经济和政治危机 2、新经济政策 时间 1921年3月 内容 (1)重心是调整国家与农民的关系,通过粮食税等市场机制建立工农联盟(2)允许私营企业有一定程度的发展,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本 作用 稳定和恢复了国民经济,巩固了苏维埃政权 3、“苏联模式” 背景 (1)1922年12月,“苏维埃社会主义共和国联盟”成立,简称“苏联”(2)1924年1月,列宁逝世。 措施 (1)措施:在斯大林领导下,先后实施“社会主义工业化”和“农业集体化”。 (2)结果:经过两个“五年计划”,到1937年,苏联宣布基本实现了“工业化”目标,主要工业部门的产量跃居欧洲首位、世界第二位 特点 (1)在经济上表现为生产资料公有制,实行自上而下的指令性计划体制;(2)政治上表现为权力高度集中 评价 (1)积极性①苏联在很短时间内,从一个经济文化比较落后的小农国家发展为世界工业强国②“苏联模式”奠定了强大国家的基础,为后来取得卫国战争胜利创造了物质条件,为苏联赢得了巨大的国际声誉(2)消极性:排斥市场经济,片面发展重工业,在农业集体化中采用强制手段,导致国民经济比例失调,农业和轻工业长期落后,消费水平相对较低 。 三、课堂小结 四、随堂练习 1、马克思说,社会主义革命在资本主义高度发达前提下在全世界同时发生。下面事件丰富和完善了马克思关于社会主义革命理论的是(  ) A.美国独立战争 B.列宁主义 C.新中国的成立 D.法国大革命 【答案】B 【解析】美国独立战争发生于1775—1783年,而马克思主义诞生于1848年,故A项错误;列宁主义丰富和完善了马克思主义理论,在其指导下十月革命爆发,在一个落后的资本主义国家首先取得社会主义革命的胜利,故B项正确;新中国的成立是通过一条农村包围城市,武装夺取政权的道路,完善的是革命道路问题,故C项错误;法国大革命发生于1789年,早于马克思主义诞生,故D项错误。 2、列宁说:“战争使最文明的、文化最发达的国家陷于饥饿的境地。不过从另一方面来看战争这一巨大的历史过程又空前地加速了社会的发展。”由此推断一战的积极作用是(  ) A.加速了德国法西斯的灭亡 B.推动了十月革命的爆发 C.促进了美苏的崛起 D.推动了多极化趋势的发展 【答案】 B 【解析】一战给了俄国沉重的打击,使俄国爆发了十月革命,走上了社会主义道路,进而得出战争加速了社会的发展,故选B。 3、普里马科夫认为,1917年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成为共和国”。符合这一论述的是(  ) A.二月革命具有历史的进步性 B.社会主义革命条件已经成熟 C.“四月提纲”符合俄国实际 D.十月革命受到科学理论指导 【答案】A 【解析】据材料“1917年俄国政局的一次变动‘在政权上取代了专制’”并结合所学可知是1917年3月的“二月革命”,“取代了专制,俄国第一次成为共和国”肯定了“二月革命”的功绩,故选A项;社会主义革命推翻的是资产阶级而不是“专制”,排除B项;《四月提纲》提出将俄国革命从资产阶级民主革命向社会主义革命推进,排除C项;十月革命是推翻资产阶级统治,排除D项。 4、有人评价俄国在经历一次重大变革后,便不再是“西欧资本主义的仿效者”,而是“历史的引领者”。这里的“重大变革”指的是(  ) A.彼得一世改革 B.亚历山大二世改革 C.二月革命 D.十月革命 【答案】D 【解析】略 5、1918—1920年,苏俄人民响应布尔什维克党“一切为了前线”的号召,发扬拼命精神,忘我劳动。这里的“前线”指的是(  ) A.第一次世界大战的前线 B.反对帝国主义武装干涉的前线 C.反对帝国主义武装干涉和国内反革命叛乱的前线 D.社会主义建设的各条战线 【答案】C 【解析】根据题干信息“1918—1920年”“苏俄人民响应布尔什维克党”,结合所学知识可知,指的是苏俄三年国内战争。十月革命后,苏俄国内存在地主、资产阶级和国际帝国主义发动的反苏维埃政权的战争,苏俄人民奔赴“反对帝国主义武装干涉和国内反革命叛乱”的前线,英勇抗敌,巩固了苏维埃政权,故选C。 6、列宁曾讲过:“我们用强攻的办法,即用最简单、迅速、直接的办法实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败。”“强攻的办法”是指(  ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.苏联模式 D.十月革命 【答案】A 【解析】略 7、1920年底,苏维埃俄国国内战争逐渐平息。但是,工厂停工,农业产量急剧下降,饥荒严重。面对严重的危机,苏俄政府实行(  ) A.工业化政策 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.农业集体化政策 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,1920年底,苏维埃俄国国内战争逐渐平息,但是,工厂停工,农业产量急剧下降,饥荒严重。面对严重的危机,苏俄政府从国情出发,放弃了战时共产主义政策,在1921年3月开始实行向社会主义间接过渡的新经济政策。新经济政策的实行,重新建立了工业与农业之间正常的经济联系,受到广大人民,特别是农民的欢迎,促进了生产力的发展,选项C符合题意;而工业化政策、农业集体化政策是在斯大林时期的,战时共产主义政策是在1918—1921年实行,因此选项A、B、D不符合题意。 8、列宁说:“向社会主义过渡可以有各种不同的形式,既然我们还不能实现从小生产到社会主义的直接过渡,所以我们应该利用资本主义。”为此,苏俄实行(  ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.第一个五年计划 D.市场经济体制 【答案】B 【解析】从材料中“向社会主义过渡可以有各种不同形式,不能实现从小生产到社会主义的直接过渡……应该利用资本主义”可知应该指的是新经济政策,利用国家资本主义实现向社会主义过渡,故选B项;由战时共产主义政策向社会主义过渡已经失败,排除A项;苏联的第一个五年计划在斯大林上台后的1928—1932年,排除C项;新经济政策是在国家掌握经济命脉的前提下,利用资本主义的发展实现向社会主义的过渡,而非实行市场经济体制,排除D项。 9、某一时期,苏俄(联)允许私人和外国资本家经营中小企业,恢复私人小企业,据此可知苏(俄)联这一时期是(  ) A.苏联模式时期 B.“战时共产主义”时期 C.三年国内战争时期 D.新经济政策时期 【答案】D 【解析】苏联模式时期,苏联实行单一的公有制经济,故A项错误;“战时共产主义”时期,苏俄大中小企业一律国有化,故B项错误;三年国内战争时期,也就是“战时共产主义”时期,所有企业实行国有化,故C项错误;新经济政策时期,苏(俄)联政策允许私人开办小企业,对于苏联不能开办的企业以租让的形式租让给外国资本家,故D项正确。 10、“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配,计划就是法令”,这说明斯大林时期的苏联经济体制特点是(  ) A.计划经济与市场经济相结合 B.多种所有制并存 C.扩大国营企业的自主权 D.高度集中的计划经济 【答案】D 【解析】通过题干可知,斯大林时期没有实行市场经济,故A项错误;题干没有提及多种所有制问题,故B项错误;题干没有提及扩大国有企业自主权的问题,故C项错误;通过题干表述可知在斯大林统治时期,实行的是高度集中的计划经济体制,故D项正确。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-24
    • 下载6次
    • 3683.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

1234下一页