欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.229.90)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_523251222

资源 文章 汇编
  • ID:10-7537184 2020年北京市密云区中考一模地理试卷(PDF版,含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    2020年北京市密云区中考一模地理试卷(PDF版,含答案)1

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 5878.22KB
  • ID:10-7537182 2020年北京市石景山九年级二模地理试卷(PDF版,无答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    石景山区 2020 年初三综合练习 地理试卷 一、选择题(共 40分) 当地球位于太阳和月球之间,月球被地球的影子部分或全部遮蔽,形成月食。格林尼治时间 1 月 10 日 17: 07,地球迎来 2020年首次月食现象。图 1为月食过程示意图。据此,完成 1~ 2题。 1. 穿过英国伦敦格林尼治天文台旧址的经线是 A. 0° B. 180° C. 20° W D. 160° E 2. 月食现象能证明 A.地球公转 B.地球自转 C.四季变化 D.地球形状 图 2( a)为某自行 车越野赛照片,图 2( b)为赛道及周边 地区地形图。读图,完成 3~ 5题。 3. 图 2( b)所示区域 A.大部分在海拔 400米以下 B.道路②段穿行在山谷地带 C.道路两侧地形坡度一致 D.道路④段位于鞍部地带 4. 照片拍摄地点位于 b图中①段,从②段到①段, 运动员 A.一直上坡 B.一直下坡 C.先下坡后上坡 D.先上坡后下坡 5. 运动员在道路①段行进的方向是 A.偏北 B.偏东 C.偏南 D.偏西 图 3为我国北方某城市连续三日天气预报资料。读图,完 成第 6题。 6. 图中 A. 17日, 风力强劲,最 低气温为 5℃ B. 18日,风力加大,有沙尘暴 C. 18日,云层加厚,夜晚多云转晴 D. 19日,晴,昼夜温差最大 2020年 5月 27日,我国成功完成珠峰高程测量及周边地区观测任务,并通过中国 5G网络向世界传送 实时画面。在测量过程中,我国使用了自主研发的北斗卫星定位接收机、峰顶重力测量仪、雪深雷达、航 空重力仪等核心装备。“精准数据将为冰川监测、生态环境保护、青藏地区板块运动、环境变化等方面的 研究提供第一手资料”。结合资料,完成 7~ 8题。 7. 科学家利用珠峰地区的测量数据, 可研究 ①全球植被覆盖变化 ②全球气候变化 ③青藏高原海拔变化 ④青藏地区昼夜变化 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8. 自主研发的核心设备助力珠峰测高,表现出我国 A.传统工业部门齐全 B.矿产资源种类多样 C.劳动力资源充足 D.高新技术快速发展 我国有 34个省级行政区域。图 4( a)为 5个省级行政区域分布示意图,图 4( b)为“ 5个城市气候 资料”。读图,完成 9~ 12题。 9. 南宁、银川所在省级行政区域的简称分 别是 A.粤、闽 B.桂、宁 C.皖、湘 D.滇、贵 10. 观察图 4( a),下列描述正确的是 A.乌鲁木齐,地处寒带 B.呼和浩特,地处平原 C.拉萨,位于“世界屋脊” D.银川,距离海洋最远 11. 图 4( b)中有关四城市气温、降水特点,描述正确的是 A.甲 — 气温年较差最大 B.乙 — 7月平均气温最高 C.丙 — 年降水量与甲持平 D.丁 — 1月平均气温高于 0℃ 12. 五个省级行政区域的共同特点是 A.海陆兼备 B.邻国众多 C.人口稠密 D.民族自治 中国高铁已成为“国家名片”。图 5为 我国部分高铁分布图。读图,完成 13~ 15题。 13. 图中高铁线路主要分布在 A.东南部的沿海地带 B.中部和西部河流沿岸 C.地势的二、三级阶梯 D.以高原、盆地为主地区 14. 下列表述正确的是 A.线路①哈佳高铁,冬季运行速度比夏季稍快一些 B.线路②京沪高铁,经过以种植业为主的平原地区 C.线路③兰新高铁,与祁连山并行,受雾霾影响大 D.线路④西成高铁,穿越秦岭,全程行驶在南方地区 15. 春节期间“南国春意浓,北国正冰封”,张明从广州到哈尔滨可能 ①逛花市 ②看龙舟 赛 ③赏古迹 ④观冰灯 ⑤漫步椰林海滩 ⑥听瀚海驼铃 A.①②④ B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.③⑤⑥ 东北地区是我国纬度最高的地区。图 6( a)为东北地区局部示意图,图 6( b)为 AB剖面示意图和对 应景观。据图,完成 16~ 18题。 16. 甲山脉是 A.小兴安岭 B.太行山脉 C.大兴安岭 D.长白山脉 17. A、 B两地, A. A地年降水量约 600mm B. B地海拔约 400米 C.纬度位置相同 D.地形类型不同 18. A、 B所 在区域适 宜发展的农业部门分别是 ①山地畜牧业 ②草原畜牧业 ③林业 ④种植业 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 陈老师将南宋诗人范成大的词编成一组地理题。依据诗词及其注释,完成 19~ 21题。 蝶恋花 · 春涨一篙添水面 春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转,横塘塔近依前远。 江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱,看看尝面收新茧。 注释: ① 画舫:彩船。 ② 夷犹:指船行迟缓。 ③ 横塘:位于苏州西南的大湖。 ④ 江国:水乡。 ⑤ 寒: 指 水冷。 ⑥ 谷雨:清明后的第一个节气。 ⑦ 看 看:即将。 19. 诗人描写的风光是 A.农村 B.牧村 C.山村 D.渔村 20. 词中景象出现的时间和地点可能是 A. 3月,江淮地区 B. 4月,长江三角洲地区 C. 5月,华北平原 D. 6月,珠江三角洲地区 21. 诗人坐的小船轻缓前行,横塘塔近 在眼前却又离得很远。可信的原因 是 A.河渠纵横,弯道众多 B.春水陡涨,河流流速较快 C.来往船只多,交通拥堵 D.河流水位低,船只划行困难 图 7为世界主要航海线和世界主要航空线图。据图,完成 22~ 24题。 22. 图中能显示 A.七大洲四大洋的分布 B.陆地被海洋分割和包围 C.世界陆地表面的起伏 D.北极大陆周围的大洲分布 23. 海上运输和航空运输, A.运量基本一致 B.运速差异显著 C.便于内陆国家间联系 D. 服务于发展中国家 24. 据图推测,各 国间 A.位置发生变化 B.空间距离迅速扩大 C.联系日益紧密 D.人口分布更加均衡 克利伯环球帆船赛于 2019 年 9 月 1 日从英国伦敦启航,开启为期一年的环球航行。图 8 为帆船赛航 线示意图。据图,完成 25~ 26题。 25. 航线依次经过 ①太平洋 ②印度洋 ③大西洋 ④北冰洋 A.① — ② — ③ B.③ — ② — ① C.③ — ① — ② D.④ — ① — ② 26. 停靠的港口城市多分布在 A.东半球 B.发达国家沿岸 C.赤道附近 D.黑色人种集中区 亚洲各 国山水 相依、民心相通、命运与共。国家主席习近平在 2019年亚洲文明对话大会上用“河·和·合” 来讲述亚洲文明。读图 9,完成 27~ 30题。 27. 多彩的亚洲文明 A.根植于复杂的自然环境 B.塑造了多样的亚洲地形 C.凝练出相同的地域文化 D.孕育出相近的民俗风情 28. 图中显示,文明古国 A.均诞生于亚洲大陆河流冲积平原 B.古代埃及文明发源于尼罗河流域 C.古巴比伦文明诞生于印度河流域 D.大江大河均自北向南注入印度洋 29. 受气候影响, A.黄河 无明显汛期 B.幼发拉底河流速 快 C.尼罗河有结冰期 D.恒河水量季节变化大 30. 大会倡导地区间文明“和”与“合”,其内涵是 ①“和” —— 和谐共处、和而不同 ②“和” —— 和平共处、以邻为壑 ③“合” —— 互利合作、融合发展 ④“合” —— 消除差异、协调发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 俄罗斯是世界上面积最大的国家。图 10为俄罗斯图。据图,完成 31~ 33题。 31. 下列关于俄罗斯的叙述,正确的是 A.纬度高,北极圈从南部穿过 B.地跨亚欧两洲,国 土辽阔 C.地形多样,高原面积最广 D.河流众多,且多为内流河 32. 以乌拉尔山为界,西部地区 A.首都位于西欧平原 B.人口集中在北部沿海地带 C.铁路呈放射状分布 D.煤、铁、石油均集中在南部 33. 俄罗斯的亚洲部分, A.南北较狭长 B.交通运输以铁路和航空为主 C.海岸线平直 D.向日葵、小麦种植区分布广 位于欧洲西部的荷兰平均海拔低于海平面,近 1/5的国土由人工填海造陆形成。独特的自然环境造就 了荷兰特色的民俗文化。读“荷兰示意图”(图 11)及荷兰的木鞋和风车简介 ,完成 34~ 36题。 荷兰木鞋与风车 荷兰人在 500多年前发明了 木鞋,木鞋防潮、易清洗。木鞋上 绘制的风车是荷兰的文化遗产,风 车用来排除积水、碾磨谷物、发电 等。风车、木鞋是荷兰人适应当地 地理环境的产物。 34. 木鞋的特点反映了荷兰的气候类型是 A B C D 35. 荷兰风车充分利用当地的条件是 A.气候温和湿润 B.濒临北海风浪大 C.常年盛行西风 D.草地资源丰富 36. 填海造陆破坏了海岸地带生态环境。荷兰近年来实施“退耕还海”工程,其意义是 A.开展水产养殖业 B.发展滨海旅游 C.保护生物多样性 D.扩大港口面积 芝加哥是美国中部最大城市,以屠 宰、粮食加工和罐头生产等食品加工业闻 名世界。图 12 为“芝加 哥及周边地区图 ”。读图,完成 37~ 38题。 37. 图示区域 A.地跨美国和加拿大 B.湖泊均位于美国境内 C.铁路线与纬线平行 D.盛产热带经济作物 38. 芝加哥发展食品加工业的条件有 ①靠近乳畜带和玉米带,原材料丰富 ②湖泊密布,冬季多暴风雪 ③城市数量多,市场需求量大 ④附近的煤、铁资源丰富 A.①③ B.①② C.①④ D.②④ 北京市全面推行生活垃圾分类制度。图 13为“垃圾分类标准示意图”。读图 ,完成 39~ 40题。 39. 下列分 类正确 的是 A.剩菜剩饭 —— 厨余垃圾 B.废电池 —— 可回收物 C.宠物粪便 —— 有害垃圾 D.残枝落叶 —— 其它垃圾 40. “珍爱地球人与自然和谐共生”是 2020 年世界地 球日的主题。下列生活方式能体现该主题的有 ①尽量“绿色出行” ②炎热夏季关闭空调 ③响应“光盘行动” ④家庭中“一水多用” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 二、综合题 41.巴布亚新几内亚(简称巴新)是太平洋岛国地区面积最大、人口最多的国家,经济以农 业为主,金、 铜等矿产资源的产量居世界前列。巴新是中国重要的贸易伙伴,中国 是巴新第一大外资来源地和最大工程 承包方。图 14( a)为世界部分区域图,图 14 ( b)为世界部分区域气候分布图。依据图文 资料,回答下列问题。( 13分) ( 1)巴新地处 半球(南 /北),是属 于 洲的国家。( 2分) ( 2)从经济发展水平看,巴新属于 (发 达 /发展中)国家。中国从该国进口金(铜) 矿和 经济作物(热带 /温带)。中国与 巴新主要的经济合作方式是 。(双选)两 国的经济合作被称为“ ”(南南 合作 /南北对话)。( 5分) A.工程承包 B.医疗服务 C.文化交流 D.国际投资 ( 3)图 14( b)所示区域的气候特征是 , 。( 2分) 表 1 2013年 1月 1日至 2019年 12月 31日巴新 6级(含)以上地震次数 年份 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 次数 3 6 1 0 3 7 3 (数据来源:中国地震台网) ( 4)据表 1可知,巴新是地震 (频发 /少发)的 国家,因其位于板块的 (内部 /交界地带),地壳 活动比较活跃。( 2分) 邮票被称为国家名片,人们可通过邮票画面来认识 一个国家的环境特点。 ( 5)从下列巴新邮票中 任选其一 . . . . ,简要分析画面内容与 当地自然环境的关系。 。( 2分) 42.巴西的热带雨林面积广,具有重要的生态功能,被称为“地球之肺”。 2019 年 8 月 ,持续的亚马孙雨 林大火造成至少 50万公顷的森林被毁。阅读图文资料,回答下列问题。( 12分) ( 1)热带雨林位于 河流域的平原地区,雨林分布区的气候特征是 。 玛瑙斯地区被称为“亚马孙心脏”,该地区人口稀疏,其最主要的自然原因是 。( 3分) ( 2)热带雨林以南地区的主要气候类型是 气候,每年 8 月这里正值 (干 /湿)季, 降水 (多 /少)。( 3分) 自上世纪 60 年代起 ,巴西政府大面积开发热带雨林地区,这里陆续出现了道路、农场、牧场、工厂 和城镇。 ( 3)“地球之肺”遭到巨大破坏,引起的环境问题主要有 。(多选)( 3分) A.水土流失加剧 B.生物多样性减少 C.全球气候变化 D.寒潮影响范围扩大 ( 4)随着人们环保意识的提高,热带雨林的生态功能日益受到重视。人们对热带雨林是全面保护还是继 续开发展开争论。围绕争论请表明你的观点,并说明理由。 观点: 。( 1分)理由: 。( 2分) 43.荆楚大地、灵秀湖北。图 16为湖北省及周边地区图。结合图文资料,回答下列问题。( 12分) ( 1)湖北省简称 ,位于我国四大地理分区中的 地 区。省内地形类型多样,有山地、丘陵和 ,地势的大致特征 是 。( 4分) ( 2)武汉又称江城,长江及其最大支流 在城中交汇。武汉 地处 (地形区名称),这里地势低平,河流流速 , 适合航运,交通便利,自古就有“九省通 衢”之称。( 3分) ( 3)长江干流流经图中的 (山脉名称),我国在此 建成世界上规模最大的三峡水电站。有关对水电站选址,正确的 解释是 。(双选)( 3分) A.地势阶梯交界处 B.少数民族数量多 C.该河段水量丰富 D.农副产品产量大 湖北省的莲藕产量占全国总产量的 1/3。莲藕习性喜暖,低 于 5℃易受冻,整个生长期不可缺水,适宜种植在平原地区的低 洼池塘、沼泽等地。 ( 4)结合资料,从气候、地形两方面,简要说明湖北种植莲藕的优势条件。 ; 。( 2分) 44. 珠江三角洲地区充分利用其得天独厚的自然环境、优越的地理位置和改革开放的优惠政策,成为我国 城市密集、经济发达地区之一。随着区域一体化建设加快,我国于 2017 年提出建设粤港澳大湾区的国家 发展战略。图 17为粤港澳大湾区示意图。读图文资料,回答下列问题。( 13分) ( 1)粤港澳大湾区位于我国大陆的 (地 理方位),濒 临 海,其范围包括广东省的 中南部地区以及① 特别行政区和② 特别行政区。( 4分) 2018年,“一桥连三地,天堑变通途”的港珠 澳大桥(双向 6车道)正式开通; 2024年,正在 建设的连接深圳市和中山市的深中通道(双向 8 车道)将建成通车,届时珠江两岸可以半小时对接。 ( 2)读图可知,两大通道发挥 运输优势,缩短了重要城市间通 行距离和 ,助力大湾区经济发展。( 2分) 深圳,改革开放 40年来从边陲小镇发展成现代化、国际化大都市, 创造了“深圳奇 迹”。目前,深圳围绕“粤港澳大湾区”、“中国特色社会 主义先行示范区”的建设,积极推进区域发展。图 18为“双区”建设的 有关内容。 ( 3)深圳位于以 (轻工业 /重工业)为主的我国四大工业基地 中的 工业基地。“双区”建设目标将促进深圳 产业的进 一步发展。( 3分) 珠三角地区的“基塘农业”是当地农民根据自然条件创造的一种生 态农业模式。他们把低洼地挖成池塘,塘中养鱼;挖出的塘泥堆在 池塘周围,称为“基堤”,在堤上种桑树、果树、甘蔗、蔬菜、花 卉等。这种生产方式既能防洪又能增加收 入,而且蚕粪(蚕沙)、 蔗叶、烂果等投入塘中成为饵料,塘底的淤泥成为肥料,有良好的 生态效益。 ( 4)请将“糖厂”、“鱼塘”、“塘泥”、“蚕沙”四个关键词填到图 19中相应位置,完成“基塘农业”生产模式简图。( 4分) A. B. C. D.

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 1505.68KB
  • ID:12-7536121 2020年普通高等学校招生全国统一考试猜想卷文科综合试题(PDF版,含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    1

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 13869.9KB
  • ID:10-7536073 2020年湖南省常德市中考地理试卷(扫描版,含答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-03
    • 下载0次
    • 1825.5KB
  • ID:10-7532101 2020年福建省中考地理试卷(扫描版,含答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    参考答案 一、单项选择题(每小题4分,共50分) ? ?1-5? DBBAB? ? ? ?6-10? ?DBCCB? 11-15 DCBCC? ? ?16-20? ?AAADC? ??21-25 ?ADAAC 二.非选择题:共6题,50分 26. (1)陡崖; (2)C;?C处等高线较密集,坡度较陡; (3)③; (4)水稻;?甲;地形平坦开阔;水源充足;交通便利。 27. (1)北温带;内流; (2)亚、非;北回归线(23.5°N);尼罗河; (3)水源;夏季光照、热量充足、晴天多、昼夜温差大、降水少。 28. (1)西;热; (2)中部高,东西低;安第斯;海拔高,气候凉爽宜人,水源较充足; (3)石油资源丰富、交通便利; (4)环境污染、植被破坏、生态恶化。 29. (1)秦岭;0℃;水土流失; (2)太平;?台风;甘蔗; (3)地坑院;“地窖式”民居。 30. (1)西北;内蒙古高原; (2)400;?半干旱;草甸草原→典型草原→荒漠草原;海陆; (3)畜牧;那达慕。 31. (1)①;长江;京杭运河; (2)④;东北-西南;?二、三; (3)冬季;北京冬季气温在0℃以下,容易结冰; (4)长城。

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 2902.5KB
  • ID:4-7532076 2020年广东省中考英语终极预测卷(一) (图片版 无答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-02
    • 下载3次
    • 3068KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-7531135 江西省2020年中等学校招生考试地理样卷试题卷(四)(word+PDF版,含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    11

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 979.43KB
  • ID:10-7531007 2020年河南省普通高中招生考试预测试卷地理试卷(word+PDF版,无答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    11

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 7822.31KB
  • ID:5-7530902 浙江省杭州市余杭区2019-2020学年第二学期七年级科学期末检测试题(扫描版,含答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    1

    • 2020-07-02
    • 下载1次
    • 5124.5KB
  • ID:10-7530857 2020年北京市丰台区九年级二模地理试卷(PDF版,含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    丰台区 2020 年初三统一练习(二) 地 理 第一部分 选择题(共 40 分) 本部分共 40小题,每小题 1分,共 40分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 图 1为北斗卫星拍摄的地球照片。 读 图完成第 1~ 2题。 1. 地球卫星照片 A. 首次证实地球是一个球体 B. 显示地球是一个不透明的椭球体 C. 是地球形状最直观、确凿的证据 D. 是人类认识地球形状的最初阶段 2. 能够描述地球大小的是 A. 地球赤道周长 B. 地表海洋深度 C. 地表海陆比例 D. 陆地平 均海拔 暑伏又称“三伏”,分为初伏(头伏)、中伏(二伏)和未伏。暑伏时气温最高且多雨,给人以潮湿闷 热之 感 。图 2为二十四节气示意 图 ,图 3为我国部分地区三伏习俗及 2020年暑伏日期。读图完成第 3~ 6 题。 3. 2020年人伏时最接近的节气是 A. 夏至 B. 大暑 C.白 露 D. 秋分 4. 末伏时,北京 A. 昼短夜长 B. 日出渐晚 C. 桃花盛开 D. 草木凋零 5. 图 3中的“三伏习俗”最有可能出现在 A. 云贵高原 B. 四川盆地 C. 华北平原 D. 珠江三角 洲 6. 受三伏天影响,当地网购量增加的商品最可能的是 ①加湿器 ②电暖器 ③电风扇 ④防风镜 ⑤空调 ⑥凉席 A. ①④⑥ B. ②③④ C. ①⑤⑥ D. ③⑤⑥ 某学校组织学生,前往北京市琉璃厂历史文化街区,进行综合实践考察。图 4是学生手绘的考察图及 拍摄的照片。读图完成第 7~ 8题。 7. 图中 A. 从学校出发向南直行可到达荣宝斋 B. 可量算学校到中国书店的实际距离 C. 考察路线①和路线②都经过了甲地 D. 所拍照片中的指示牌可能位于乙地 8. 为保护北京市历史文化名 城的建筑风貌,可采取的措施有 ①在历史文化街区保护与更新时要尊重历史 ②改善居住条件的同时,保留古都传统风貌 ③让历史文化街区与周边地理环境相互协调 ④所有历史建筑不得进行拆除、改建、扩建 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 北京市某校学生到延庆区上新庄水土保持科技园进行地理实践活动。图 5为该区域等高线地形图。读 图完成 9~ 10题。 9. 各观测区中 A. ① 位于水保站南部 B. ② 地形部位为鞍部 C. ③ 的海拔高度最高 D. ④ 至 ⑤ 的坡度最大 10. 为调查影响水土保持的因素,同学们可能监测的项目有 ①地形坡度状况 ②植被覆盖率 ③土地利用状况 ④ 候鸟的种类 A. ① ② ③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 某教育联盟暑期组织各地学生开展“穿越中国之旅”的地理研学活动。图 6为中国四大地理分区及研 学路线图。读图完成第 11~ 15题。 11. 图中我国四大地理区域分界线甲、乙、丙的主导因素依次是 A. 地形、气候、降水 B. 气候、降水、地形 C. 气候、地形、降水 D. 降水、地形、气候 12. 同学们到沈阳参观 自主研发的“机器人自我生产线”。机器人制造业 ①属于传统重工业 ②技术前景和应用前景很广阔 ③可推动工业发展 ④核心技术完全依赖发达国家 A. ① ② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 研学途中 A. 从上海到沈阳可见花草树木逐渐凋落 B. 从沈阳到朱日和依次可见荒漠和草原 C. 从朱日和到吐鲁番沿途可见稻浪滚滚 D. 从吐鲁番到拉萨需准备高原反应药品 14. 研学中,同学们在拉萨可能遇到的节日有 ① 泼水节 ② 那达慕大会 ③ 雪顿节 ④ 火把节 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 15. 研学途中,同学们讨论了诗词中的地理,其中反映我国地势对河流影响 的有 ①一江春水向东流 ②大江东去,浪淘尽 ③千里江陵一日还 ④春来江水绿如蓝 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 长江经济带自然条件优越,交通便利。该经济带坚持生态优先、绿色发展,在共抓大保护中实现高质 量发展。预计到 2020 年,河湖、湿地生态功能基本恢复。长三角城市群高新技术产业发展迅速,对长江 流域乃至全国都有辐射带动作用。图 7 为长江经济带示意图及部分发展目标(到 2020 年)统计图。结合 图文材料,完成第 16~ 19题。 16. 长江经济带 ①沟通沿海经济发达地 区和西部资源丰富地区 ②中西部地区大力开采矿产资源,发展重工业 ③自东向西依次连接重庆、武汉、南京、上海 ④东部沿海技术水平高,辐射中西部地区发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 长江沿岸发展工业的有利条件是 ①城市密集,市场广阔 ②煤、石油等能源丰富 ③江海联运,交通便利 ④科技发达,人才集中 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 到 2020年,长江经济带 A. 森林覆盖率将超过 50% B. 水质优良,均达到 II类 C. 城镇化率全部高于 75% D. 湿地生态功能基本恢复 19. 长江经济带坚持绿色发展、生态优先,就要重点保护好长江经济带的 A. 信息产业 B. 钢铁工业 C. 山水田林 D. 水利枢纽 小孙同学与朋友骑行去青海省,行前他查阅了青海省的相关资料。图 8为青海省地图、西宁气温曲线 和降水量柱状图及茶卡盐湖景观图。读图完成第 20~ 23题。 20. 青海省 A. 地处西北地区,行政中心是西宁 B. 位于中纬度,北部邻西藏自治区 C. 位于地势第三级阶梯,海拔较高 D. 柴达木盆地有石油、 钾 盐等矿产 21. 三江源将建 成我国第一个国家公园,建设的 核心是:保护生态,共建共享、人与自然和谐共 生的先行区。三江源地区 A. 是长江、黄河、珠江发源地,被誉为“中华水塔” B. 是世界上的高海拔生物多样性最集中的地区之一 C. 设立国家公园最主要目的是为了大力发展旅游业 D. 湿地广布、湖泊众多,具有发展农业的巨大潜力 22. 温水谷地是青海省主要种植业区,其发展的有利条件是 ①光照充足,降水充沛 ②海拔较低,气温较高 ③水能丰富,水电站多 ④靠近河流,灌溉便利 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 23. “天空之境 ”一一茶卡盐湖是生态游与工业游并举的景区。旺季时因游客进入盐湖内需穿着塑料鞋套, 导致一天能清理出十多吨垃圾。为保护茶卡盐湖自然环境,应该 ①景区限制每日游客流量 ②游客租赁可再生环保鞋套 ③永久关闭茶卡盐湖景区 ④游客自觉提高环保意识 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀的沟 壑 纵横、支离破碎、四分五裂,像老 年人的一张粗糙的脸”(摘自路遥《平凡的世界》)。图 9 为我国某区域咯图、延安气温曲线和降水量柱状 图。读图完成第 24~ 27题。 24. 小说《平凡的世界》中描述的某地区是 A. 云贵高原 B. 黄土高原 C. 内蒙古高原 D. 青藏高原 25. 该地区 A. 主要分布在晋、秦、宁、陇 B. 一月平均气温高于 0℃ C. 位于第二级阶梯,秦岭以南 D. 河流众多,短小而揣急 26. 造成文中描述“这片广袤的土地已经被水流剥蚀的沟 壑 纵横、支离破碎、四分五裂”的主要原因是 ①土质疏松 ②夏季多暴雨 ③河流结冰 ④植被稀少 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D.( L②④ 27. 小说主人公 及当地很多居民多戴白羊肚头巾,可能与当地自然环境有关的是 A. 冬季寒冷、风沙大 B. 夏季多雨、气温低 C. 地形类型复杂多样 D. 河流多而且水量大 安徽省与江苏省、上海市、浙江省共同构成的长江三角洲城市群,已成为国际六大世界级城市群之一。 图 10为安徽省地形图。读图完成第 28~ 30题。 28. 安徽省 A. 地跨北方地区和南方地区 B. 地形以山地和丘陵为主 C. 河流冬季均有结冰期 D. 巢湖属于内流区域 29. 安徽省沿江地区承接了长江三角洲工业基地的加工制造业、农产品加 工业等产业,其优势条件主 要有 ①邻近长江三角洲 ②土地价格较便宜 ③海陆空交通便利 ④劳动力资源充足 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 30. 黄山市里多县的宏村古民居群是徽派建筑的典型代表。古村落背倚秀美青山,清流抱村穿户,被誉为 “画中的村庄”。下面能反映徽派建筑的是 A. B. C. D. 印度是南亚大国,人口仅次于中国,劳动力资源丰富。日本是个多山的国家,山地约占全国面积的 76%; 经济高度 发达,对外依赖性强,人口老龄化严重。读图 11完成第 31~ 34题。 31. 两国发展农业生产相同的自然条件是 A. 水热条件好 B. 自然灾害少 C. 平原广布 D. 劳动力丰富 32. 对比两国工业 A. 印度软件外包市场面向发达国家 B. 印度工业区大多分布在北部 C. 日本的工业主要分布在内陆地区 D. 日本工业产品主要销往国内 33. 日本大量进口原料和燃料。从印度东部沿海满载货物驶向日本的货轮上,最有可能装载的是 A. 木材 B. 铁矿石 C. 石油 D. 大豆 34. 由于新冠疫情蔓延,印度全国“封城”后,北部居民 30 年来首次看到了喜马拉雅山脉。为了能够经 常目睹雄伟的喜马拉雅山脉,当地应该采取的措施有 A. 毁林开荒 B. 节能减排 C. 节约用水 D. 保护水源 读非洲气候类型图和景观图(图 12),完成第 35~ 36题。 35. 非洲 A. 地势西北高东南低 B. 海岸线漫长、曲折、破碎 C. 热带气候类型为主 D. 东部河流流量季节变化小 36. 景观图中的高大树木,俗称“猴面包树”。树干虽然很 粗壮,木质却非常疏松。这种像多孔的海绵一样 的木质最 利于储水。与其生长地区气候特征相对应的是 A. B. C. D. 北极燕鸥是世界上已知迁徙距离最长的动物。每年当北半球是夏季的时候,燕鸥在北极 图 内繁衍后代, 当冬季来临时便开始长途迁徙,飞到南极洲越冬。这样周而复始,它的一生往返于两极之间。图 13 为北 极燕鸥迁徙路线图,图 14为北极地区图。读图完成第 37~ 40题。 37. 北极燕鸥 A. 繁殖期时北极地区一年中气温最低 B. 迁徙路线均需经过大西洋和印度洋 C. 越冬期时南极地区会出现极夜现象 D. 回到繁殖地时越过赤道大致向北飞 38. 摄影记者拍摄北极燕鸥在越冬地活动场景时, 可能还会拍到的景象有 A. 工人在采矿 B. 北极熊正在觅食 C. 企鹅在游泳 D. 因纽特人在捕鱼 39. 北极地区 A. 从上空看地球自转方向由 a向 b B. 黄河站在北极 图 以南 C. 降水多,是世界最大的淡水资源库 D. 黄河站地处东半球 40. 两极地区气候都很寒冷,但南极地区更加寒冷的原因是 ①冰雪覆盖 ②海拔更高 ③纬度更高 ④陆地为主 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③ ④ D. ②③④ 第二部分 综合题(共 50 分) 41.( 12分)活力京津冀 协同谱新篇 京津冀协同发展是实现首都可持续发展的必由之路,是一项重大国家战略。京津冀协同发展,坚持优 势 互 补、互利共赢、区域一体,建设以首都为核心的世界级城市群。北京某中学的同学们开展了“探究京 津冀共建朋友 图 ”活动。图 15为京津冀地区示意图,图 16为京津冀地区城市发展定位图。阅读资料回答 下列问题。 表 京津冀及全国 年人口密度、 1 2019 人均国民生产总值及多年平均水资 京 津 冀 全国 人口数量 (万人) 2153 1562 7592 140005 人口密度 (人/ km2 ) 1322 1306 355 142 人均 GDP (万人) 164197 90294 46457 71010 多年平均水资源量 (亿 m3 ) 40. 8 14. 6 236. 9 946. 9 第一小组:探究京津冀为什么要共建朋友 图 ( 1)根据资料可推知,京津冀地区区域发展差距 ,缺少具有国际竞争力的产业集群。京津冀“建 立朋友 图 ”,可发挥北京的首都优势、天津的港口优势、河北的 优势,加强区际联系,缓解 北京市和天津市 由于人口密度 (大/小)、城市规模庞大而产生的 资 源 短缺、环境污染严重 等问题。 第二小组:探究京津冀为什么能够建朋友 图 ( 2)探究京津冀发展的自然条件,同学们可能利用到京津冀地区 。(单项选择) ①位置图 ②地形水系图 ③交通图 ④工业分布图 A. ①② B. ②③ C. ②④ . D. ③④ ( 3)京津冀自然地理条件优越,地缘相近,山水相连。京津冀地区是我国主要的高新技术和重工业基地, 据图可知,发展工业的优势条件有。 (至少答出两方面) 第三小组:探究京津冀怎么建朋友 图 探究活动期间,某同学在活动日志上记下了自己的收获:“我了解了京津冀之间的交通联系,有高速 公路和高铁贯通、有黄 骅 港和天津港,还有机场和无人机产业园,太方便了!还知道了京津冀地区生态环 境的联合治理的措施,建了太阳能发电站和京津冀防护林、湿地公园等,环境越来越美了!” ( 4)请结合日志,联系地理学习,概括京津冀协同发展的有效措施。 (至少答出两方面) “京津冀协同发展”战略首要任务是有序疏解北京非首都功能,优化提升首都功 能,解决北京大城市 病问题。 ( 5)京津冀协同发展中,北京将建成知识型区域,这体现北京的城市职能有 。(双项选择) A. 政治中心 B. 文化中心 C. 科技创新中心 D. 国际交往中心 ( 6)为把北京建设成国际一流的和谐宜居之都,北京市在 2020年 5月 1 日起施行垃圾分类。同学们对北京市实施垃圾分类进行了讨论,你认 为正确的是 。(单项选择) ①剩饭菜及一次性餐具放人可回收物垃圾箱 ②废易拉罐、废铜线的原料属非可再生资源 ③实施垃圾分类能解决北京资源短缺的问题 ④实施垃圾分 类可提高资源利用率减少污染 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 42.( 12分)决胜小康 因地崛起 2020 年全面建成小康社会的关键是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况开展的“精准扶贫”。 图 17为中国贫困地区分布图,图 18为新疆简图。读图完成下列问题。 ( 1)我国贫困地区分布特点,从地形类型看, 多分布在 ;从地势看,第 级阶梯 分布最少;从海陆位置看,沿海 (多/少) 于内陆。 ( 2)新疆南疆三地州地区自然条件恶劣,贫困 发生率达 55%以上,是我国位于 地区(四 大地理区域)的全国扶贫攻坚的主战场之一。 为此自治区政府设专项资金“精准扶贫”,在南疆三地州地区成立两大公司:手工地毯加工有限公司(加 工手工羊毛地毯)、食品开发有限公司(加工果汁饮料)。请结合资料分析其贫困的自然原因及脱贫措施, 完成下面框架图。 43.( 14分)同饮一江水命运紧相连 “澜 湄 合作”是指中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南 6国围绕澜沧江- 湄 公河流域实施可持续 开发和开展 互 惠务实合作。某校学生针对这一合作项目,展开了澜 湄 沿线的研究性学 习。图 19 为三江并 流区域图,图 20为中南半岛地图、曼谷气温曲线和降水量柱状图。根据图文资料,回答下列问题。 三江并流 多姿多彩 ( 1)澜沧江与同发源于青藏高原的怒江、 江一起,在云 南省西北部穿越 山脉自北向南并行奔流,形成了“三 江并流”景观。该地区山地与河流分布特点是 。 ‘三江并流”景区内有造型迥异的高山雪峰、静谧的原始森 林、广阔的雪山花句和星罗棋布的湖泊。该地区拥有全国 20%以 上的高等植物和 25%的动物种数,被誉为“世界生物基因库”。该 地区是 16个少数民族的聚居地。 ( 2)“三江并流”地区的独特性表现在 。(双项选择) A. 丰富的珍稀动植物资源 B. 多彩的西南大漠风情 C. 奇特的雪山、海岸景观 D. 多样的少数民族风俗 ( 3)“茶马古道”是历史上汉藏民族之间茶马互换的贸易通道。茶马古道云南段主要从河谷地区经过,是 人口、村庄比较 (稀少/集中)的地区,其原因与河谷地区的坡度相对比较 (陡峻/平 缓)有关。 澜 湄 六国 山水相依 ( 4)某学生在对澜 湄 沿线一一中南半岛的研究性学习过程中,撰写了一篇学习日记,其中有多处错误, 请帮 他挑出来。 澜沧江奔流南下,进入中南半岛,称为 湄 公河。受地势影响, 湄 公河自南向北流入海洋。沿途所流经 的国家中,束埔寨是唯一的内陆国。中南半岛大部 分地处北回归线以南,当地居民皮肤较黑,以黑色 人种为主。中南半岛上可见到很多天然橡胶林,橡 胶工业发展历史较平。这里有好玩儿的水上集市, 集市上随处可见诱人的苹果、香蕉和芒果等热带水 果,在夜晚来 临 还可以欣赏到美丽的极光。中南半 岛上独特的热带风光,吸引着众多游客前来进暑度 假。 示例错误:漏公河自南向北流人海洋 错误 1: 错误 2: 错误 3: 橡胶树喜高 温 、高 湿 和肥沃土壤,在 20~ 30℃范围内都能正常生长和产肢,年平均降水量要求在 1150~ 2500毫米,适于在深厚、肥沃且湿润、排水良好的土壤中生长。 ( 5)泰国是世界著名的橡胶生产国,结合资料,说明泰国种植橡胶树的有利自然条件。(至少答出两方面) ( 6)“澜泪合作”属于 (南北对话/南南合作)。请从地理视角,谈谈“澜 湄 合作”对合作 国家的影响。(答出一方面即可) 44.( 12分)两河流域 文明 摇篮 西亚地区的两河流域孕育了古巴比伦文明,民间故事集《一千零一夜》生动的记录了西亚当时的社会 风貌和人文风情。图 21为西亚咯围和西亚气候类型分布 图 。读图完成下列问题。 ( 1)借助图像资料,完成地理信息采集表。 西亚河流 河流类型 流向 径流量 流速 幼发拉底河 底格里斯河 ① (内/外即可) ② ③ ( 大 /小) ④ ( 快/慢) ( 2)西亚地区自然资源概括为“一多一少”。“一多” 是 指 该 地 区 有 世 界 储 量 、 产 量 、 输 出 量 最 多 的 资源,集中分布在 。“一少” 是 指 资源匮乏,请从气候角度分析其原因 。 (单项选择) ①热带草原气候分布广 ②全年降水少,蒸发量 大 ③热带沙漠气候面积大 ④气温年较差大,年均 温低 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ( 3)根据图文资料,从“美索不达美亚平原”“伊朗高原”两地中,任选其一,说出适宜发展的农业部门 并简述原因。(至少答出两方面原因) ( 4)从《阿拉丁和神灯》的插画,可知 。(单项选择) ①图中的阿拉丁神毯与西亚的种植业有关 ②图中宗教建筑反映居民多信奉伊斯兰教 ③ 西亚民居多平顶小窗,与地形因素有关 ④西亚多为白色人种,居民多讲阿拉伯语 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 丰台区 2020 年初三统一练习(二) 初三地理参考答案 一、 单选题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B B C D D A C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D C A B C D C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D C B A D A A D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A B B C B D C D B 二、 综合题 41.( 12分) ( 1) 较 大 ( 或悬殊 ) 资源 ( 或 矿产 或劳动力 ) 大 水 ( 2) A ( 3)煤炭石油等矿产资源丰富 海陆等交通便利 国家政策支持 科技水平高 劳动力丰富(言之有理,答出两点即可) ( 4)可以从交通 联系 、生态 保护 、产业联系等方面答出两点即可 ( 5) BC ( 6) D 42.( 12分) ( 1)高原 、 山地 、 盆地 ( 写出 其中之一即可) 三 少 ( 2)西北地区 ① 盆地 ② 干旱 ③ 稀少(稀疏) ④ 少 ⑤ 土地荒漠化 ⑥ 畜牧业 ⑦ 细毛羊 ⑧ 雪梨 ( ⑦⑧ 可 互换 顺序) 43.( 14分) ( 1)长 ( 或 金沙江) 横断 山河相间、纵列分布 ( 2) AD ( 3)集中 平缓 ( 4)错误 1: 柬埔寨是唯一的内陆国 错误 2:以黑色人种为主 错误 3: 集市上随处可见诱人的苹果、香蕉和芒果等热带水果 错误 4:在夜晚来临还可以欣赏到美丽的极光 错误 5:吸 引着众多游客前来避暑度假 (答出 3条即可) ( 5) 地处热带,各月气温均在 20℃以上,全年高温,符合橡胶生长气温条件; 国属于热带季风气候,年降水量约 1400毫米,符合橡胶生长降水条件; 国南部地处平原,地形平坦,土壤肥沃,符合橡胶生长土壤条件。 (答出 2条即可) ( 6)南南合作 澜湄合作给各国之间的互联互通提供了有利条件 ( 或增加了各国之间的贸易合作; 促进了各国的经济发展 ; 促进澜湄流域水资源和水能资源的 合作开发。 答出 1条 即可) 44.( 12分 ) ( 1) ① 外流河 ② 自西北向 东南 ③ 小 ④ 较慢 ( 2)石油资源 波斯湾 及其 沿岸 水 C ( 3) A:种植业 ( 1分 ) 地形平坦 水源充足 ( 答出 两条即可, 2分 ) 或 B:畜牧业 ( 1分 ) 温带大陆性气候 全年降水量小 或 高原地形 ( 答出 2条 即可, 2分 ) ( 4) D

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 1595.53KB
  • ID:3-7529845 黑龙江省哈师大附中2020届高三第四次模拟考试理科数学试题(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    11

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 2259.44KB
  • ID:4-7529844 黑龙江省哈师大附中2020届高三第四次模拟考试英语试题(无音频及文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    11

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 1727.84KB
  • ID:3-7528663 2020年广东省广州市番禺区九年级数学中考综合测试题(word版,含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    12039600125222002020年九年级数学学科综合测试题 第一部分选择题(共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的.) 1.下列计算正确的是( ) A.false B.false C.false D.false 2.如下图,由4个相同正方体组合而成的几何体,它的左视图是( ) A. B. C. D. 3.在某学校“我的中国梦”演讲比赛中,有7名学生参加决赛,它们决赛的最终成绩各不相同,其中一名学生想知道自己能否进入前3名,不仅要知道自己的成绩,还要了解这7名学生成绩的( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 4.实数false,false,false,false在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列选项中正确的结论是( ) A.false B.false C.false D.false 5.如图,在false中,false是直径,false是弦,false,垂足为false,连接false,false,false,则下列说法中正确的是( ) A.false B.false C.false D.false 6.在平面直角坐标系中,将函数false的图象向上平移6个单位长度,则平移后的图象与false轴的交点坐标为( ) A.false B.false C.false D.false 7.某商品原售价225元,经过连续两次降价后售价为196元,设平均每次降价的百分率为false,则下面所列方程中正确的是( ) A.false B.false C.false D.false 8.如图,在平面直角坐标系中,false的顶点false、false在坐标轴上,false,false,false,函数false(false,false)的图象经过点false,则false的值为( ) A.false B.6 C.false D.false 9.如图,长为定值的弦false在以false为直径的false上滑动(点false、false与点false、false不重合),点false是false的中点,过点false作false于false,若false,false,则false的最大值是( ) A.false B.4 C.false D.6 10.如图,在菱形false中,false,点false、false分别为边false、false上的点,且false,连接false、false交于点false,连接false交false于点false,则下列结论:①false;②false; ③false;④false;其中正确的结论个数是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 第二部分非选择题(共120分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分.) 1l.若false在实数范围内有意义,则实数false的取值范围是_________. 12.分解因式:false_________. 13.计算:false_________. 14.若关于false的方程false有一个根是1,则false__________. 15.已知扇形的面积为false,半径为3,则该扇形的圆心角度数为_________. 16.如图,在平面直角坐标系false中,反比例函数falsefalse的图象经过点false与点false,抛物线false经过原点false,顶点是false,且与false轴交于另一点false,则false_________. 三、解答题(本大题共9小题,满分102分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.解方程组:false 18.如图,点false,false,false,false在直线false上,false,false,且false. 求证:false. 19.已知false. (1)化简false; (2)若false,求false的值. 20.如图,一次函数false的图象与反比例函数false的图象交于点false,与false轴交于点false. (1)求一次函数的解析式和点false的坐标; (2)在反比例函数false的图象上取一点false,直线false交false轴于点false,若点false恰为线段false的中点,求点false的坐标. 21.现有false、false两个不透明袋子,分别装有3个除颜色外完全相同的小球.其中,false袋装有2个白球,1个红球;false袋装有2个红球,1个白球. (1)将false袋摇匀,然后从false袋中随机取出一个小球,求摸出的小球是白色的概率; (2)小华和小林商定一个游戏规则:从摇匀后的false、false两袋中随机各摸出一个小球,若摸出的这两个小球颜色相同,则小林获胜;若颜色不同,则小华获胜.请用列表法或画树状图法说明这个游戏规则对双方是否公平. 22.如图,楼房false的前方竖立着旗肝false.小亮在false处观察旗杆顶端false的角为45°,在false处观察旗杆顶端false的角为30°,楼高false为20米. (1)求false的度数; (2)求旗杆false的高度. 23.已知,如图,在false中,false,false为false边中点. (1)尺规作图:以false为直径作false,交false于点false(保留作图痕迹,不需写作法); (2)连结false,求证:false为false的切线; (3)若false,false,求false的长. 24.如图,正方形false中,false,点false是正方形所在平面内一动点,满足false. (1)当点false在直线false上方且false时,求证:false; (2)若false,求点false到直线false的距离; (3)记false,在点false运动过程中,false是否存在最大值或最小值?若存在,求出其值,若不存在,说明理由. 25.如图,经过原点的抛物线false与直线false交于false,false两点,其对称轴是直线false,抛物线与false轴的另一个交点为false,线段false与false轴交于点false. (1)求抛物线的解析式,并写出点false的坐标; (2)若点false为线段false上一点,且false,点false为线段false上不与端点重合的动点,连接false,过点false作直线false的垂线交false轴于点false,连接false,探究在false点运动过程中,线段false,false有何数量关系?并证明所探究的结论; (3)设抛物线顶点为false,求当false为何值时,false为等腰三角形? 2020年番禺九年级数学综合试题 参考答案及评分说明 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A B D C B A C B D 二、填空题(共6题,每题3分,共18分) 11.false; 12.false; 13.false; 14.false; 15.120?; 16.0. 三、解答题(本大题共9小题,满分102分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.解:由①×3+②得,false 解得,false. 把false代入①得,false. ∴原方程组的解为false 18.证明:∵false, ∴false,即false, ∵false ∴false, 在false和false中, false, ∴false. ∴false. 19.解:false false false false. (2)由false,得false,false. ∵false,∴false. ∴false. 20.解:(1)false在false的图象上, ∴false. ∴false点的坐标为false. ∵false点在一次函数false的图象上, ∴false. ∴false. ∴一次函数的解析式为false. 令false,即false,解得false. ∴点false的坐标为false. (2)如图,∵点false在反比例函数falsefalse的图象上,故可设点false, 过点false作false轴于false,过点false作false轴于false,则false, ∴false,又点false恰为线段false的中点,false, ∴false, 则有:false,∴false. ∴点false的坐标为false 21.解:(1)从false袋中随机取出一个小球,共有3种等可能结果,而摸出白球的结果有2种, ∴false(摸出白球)false; (2)记false袋中两个白球为白1、白1,红球为红false(false袋类似), 根据题意,可列表如下:. false袋 false袋 红球1 红球2 白球b 白球1 (白1,红1) (白1,红2) (白1,白false) 白球2 (白2,红1) (白2,红2) (白2,白false) 红球false (红false,红1) (红false,红2) (红false,白false) 由上表可知,共有9种等可能结果,其中颜色不相同的结果有5种,即(白1,红1), (白1,红2),(白2,红1),(白2,红2),(红false,白false);颜色相同的结果有4种,即 (白1,白false),(白2,白false),(红false,红1),(红false,红2),它们出现的可能性相等, ∴false(颜色不相同)false,false(颜色相同)false, ∴false(颜色不相同)false(颜色相同),小林获胜的慨率小, ∴这个游戏规则对双方不公平. 22.解:(1)过点false作false于false,则false,false. ∵false, ∴false. 同理false, ∴false. (2)在false中,false, ∵false, ∴false, 同理false, ∵false, ∴false, ∴false. 答:false为75°,false为false米. 23.解:(1)如图. (2)证明:如图2,连结false,false, ∵false为直径,∴false, ∵false为false边中点, ∴false为false斜边false上的中线, ∴false, ∴false, ∵false, ∴false, ∴false ∴false,∴false为false的切线; (3)∵false,false, ∴false. ∴false. 在false中,由勾股定理得: false. ∴false. false. ∴false,∴false. 24.解:(1)如图①,∵false, ∴点false在以false为圆心,false为半径的圆上. 又false,∴false, ∴false. ∵false,∴false ∴false, ∴false, ∴false. (2)如图②当false时,false为false的切线, 分两种情况. (I)若点false在直线false的左侧,作false,交false于false, 则false, ∵false, false, ∴false. 又∵false, ∴false, ∴false, ∴false为等腰直角三角形, 则点false到false的距离false; (Ⅱ)若点false在直线false的右侧,同理可求得, 点false到false的距离false. (3)如图③,当点false在直线false上或上方时, 作false,设false,falsefalse,则false, 在false中,由勾股定理可得: false, 类似有: false, ∴falsefalse, 根据一次函数的增减性知: 当false时,false最小值为false. 同理,当点false在直线false下方时,false有最大值false. 25.解:(1)∵抛物线false经过原点,∴false. 又抛物线的对称轴是直线false,∴false,解得false. ∴抛物线的解析式为:false. 令false,解得false,false.点false的坐标为false. (2)线段false、false的数量关系为:false. 证明:由抛物线的对称性得线段false的中点为false, 如图①,false, ∴false, ∴false, ∵false, ∴false,∴false, 过点false作false轴于false,则false. ∵false,∴false, ∵false,∴false. ∴false. 在false与false中, ∵false,false, ∴false, ∴false,∴false. 在false中,由勾股定理得:false, ∴false. (3)由false,∴顶点false坐标为false. 若false为等腰三角形,可能有三种情形: (I)若false.如答题图②所示: 连接false交false轴于点false,则false, ∵false,∴false. 设false,则false. 在false中,由勾股定理得:false, ∴false,解得:false,∴false. 得false. (II)若false.如答图③所示: 此时false,∴false, ∴false 得false. (III)若false.由抛物线对称性可知,此时点false与原点false重合.∵false,点false在直线 false上方,与点false在线段false上运动相矛盾,故此种情形不存在.

    • 2020-07-01
    • 下载1次
    • 1174.52KB
  • ID:10-7528655 2020年江苏省苏州市中考地理试题(word版,含解析)

    初中地理/中考专区/中考真题

    11442700107950002020年江苏省苏州市中考地理试卷 一、选择题(共11小题,每小题2.5分,满分50.0分) 1.1519年,麦哲伦率领船队从西班牙出发开始环球航行(如图),船队于1522年成功返回西班牙,用实践证明了地球是个球体。读图回答1~2题。 麦哲伦船队途中先后经过的大洋是(  ) A.太平洋??大西洋??印度洋 B.大西洋??太平洋??印度洋 C.太平洋??印度洋??大西洋 D.大西洋??印度洋??太平洋 2.图中模拟最近环球航行路线中,表述正确的是(  ) A.①--英吉利海峡--非洲、欧洲分界线 B.②--白令海峡--亚洲、非洲分界线 C.③--苏伊士运河--亚洲、大洋洲分界线 D.④--巴拿马运河--南、北美洲分界线 3.如图为春季某日我国东部一条经线附近地区的天气状况示意图。读图回答3~4题。 40°N附近的天气状况是(  ) A.有微风和沙尘 B.雨夹雪天气 C.晴转多云天气 D.出现沙尘暴、大风天气 4.给图示30°N附近的人们生活建议是(  ) A.适宜户外运动 B.注意添衣防冻 C.出行带好雨具 D.做好防晒保护 5.中东被称为“三洲五海之地”,地理位置优越,石油资源丰富,如图为中东石油产区分布示意图,读图回答5~6题。 下列有关中东地区的叙述,正确的是(  ) ①甲国既属于中东,又属于西亚 ②乙国靠近红海,水资源丰富 ③丙海域及其沿岸地区石油资源丰富 ④丁国居民多信奉伊斯兰教 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.中东石油原来由波斯湾沿岸装船向外运输,现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,这种改变缩短了中东部分运油线路的运距,主要受益地区有(  ) ①南非②北美③东亚④西欧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.油菜在我国分布极广,可分为冬油菜和春油菜两个大区。如图为我国部分地区油菜开花日期示意图。读图回答7~8题。 我国冬油菜区和春油菜区的分界线大致相当于(  ) A.秦岭--淮河一线 B.暖温带、亚热带分界线 C.冬季-8℃等温线 D.800mm年降水量线 8.有关图中油菜分布地区、开花时间与影响因素的叙述,正确的是(  ) A.罗平开花日期早--地势低平 B.油菜分布密集区位于珠江流域--水源充足 C.冬油菜区三地的开花日期北晚南早--海陆位置 D.门源开花日期较其他三地晚--地形地势、纬度位置 9.2020年4月底我国启动新一轮的珠峰高程测量工作,5月27日登山测量队员成功登顶,过一段时间将公布新的珠峰高度数据,如图为“珠峰测量攀登部分线路示意图”,读图完成第9题。 关于登山线路的叙述,正确的是(  ) A.一号营地至峰顶登山线路大体沿山脊方向 B.前进营地至一号营地路段的平均坡度最大 C.二号营地和峰顶的相对高度可能为1400米 D.三号营地位于一号营地的西北方向 10.小明在课堂上做了喜马拉雅山脉形成的模拟实验(图甲),并用板块构造理论解释实验现象(图乙),读图完成第10题。 关于喜马拉雅山脉和珠峰形成及变化趋势的叙述,正确的是(  ) A.甲图表示喜马拉雅山脉位于完整的板块内部 B.乙图中喜马拉雅山脉位于板块间碰撞隆起部分 C.未来珠峰会因火山喷发继续升高 D.全球变暖一定会使珠峰高度降低 11.看电影也能学地理,跟着《囧妈》一起游俄罗斯。该故事发生在北京-乌兰巴托-莫斯科的国际列车上。如图为俄罗斯铁路线分布示意图。读图完成11~12题。 电影中的国际列车进入俄罗斯境内一路西行,沿途先后看到的景观是(  ) A.①②③④ B.①③②④ C.②③①④ D.③②④① 12.西伯利亚大铁路沿俄罗斯南部修建的主要原因是(  ) ①地形平坦 ②气温较高 ③资源、工业区集中 ④人口、城市较多 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.英国冒险家贝尔需要拍摄一部自然景现题材的纪录片,如图为“世界部分区域气候类型分布示意图”,读图回答13~14题。 贝尔选择在①地拍摄茂密雨林的记录片,下列四图能反映该地气候类型的是(  ) A.A B.B C.C D.D 14.贝尔打算在在北回归线附近拍摄“绿水青山”纪录片,他发现②地与③地的景观差异很大。主要因为③地(  ) A.冬季风带来大风大雪 B.夏季风带来暖湿气流 C.海拔高度较低 D.人类文明历史悠久 15.如图为我国西北地区地区年降水量分布图。2019年起,在新疆塔里木河流域实施胡杨林拯救行动,主要保护塔里木河干流和叶尔羌河、和田河等支流两侧的胡杨林。读图回答15~16题。 植物生长与水分关系密切,读图推断该地区从东往西植被的变化规律大致是(  ) A.荒漠草原→草原→荒漠 B.荒漠→荒漠草原→草原 C.草原→荒漠→荒漠草原 D.草原→荒漠草原→荒漠 16.胡杨林大多沿河流分布的主要原因是(  ) A.当地气候干旱 B.沿盆地边缘受风沙的危害小 C.在塔里木盆地内部地势平坦 D.在塔里木盆地内部,光热充足 17.兰屿岛位于我国台湾省东南海域。岛上全年高温多雨,多大风,有“风岛”之称。地下屋是兰屿岛传统民居,其主体住于地下,仅屋项露出地表,且屋顶采用不对称设计,缓坡面多朝向海洋,读图完成17~18题。 关于台湾的叙述,正确的是(  ) A.台北到福州的距离为3500千米 B.河流呈放射状向四周分流 C.平原主要分布在东部沿海 D.植物繁茂,种类单一 18.兰屿岛地下屋屋顶不对称的设计是为了(  ) ①排水②抗震③纳凉④防风 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 19.如图为1978-2018年江苏省人口自然增长率变化图。读图完成19~20题。 1978-2018年期间,江苏省人口(  ) A.近十年总量保持稳定 B.总量逐年下降 C.自然增长率均未超过10‰ D.自然增长率波动下降 20.按照目前人口自然增长率的趋势,推测未来20年江苏省(  ) A.每年新出生人口快速增加 B.老年人口比重增加 C.人口结构更加合理 D.人口总量大幅增长 二、概念判断题(正确的用“A”表示,错误的用“B”表示,每小题2分,共10分) 21.南极大陆全部位于南极圈(66.5°S)以南,有“冰雪高原”“白色荒漠”之称。______(判断对错) 22.广东省与香港互相合作,使粤港地区成为了世界先进制造业和现代化服务业基地。______(判断对错) 23.被誉为“中华水塔”的三江源湿地位于东北地区,是我国重要的水源涵养地。______(判断对错) 24.北京在城市建设中,十分重视历史文化建筑的保护和环境质量的改善。______(判断对错) 25.我国的滑坡、泥石流集中分布在北方地区的山区。______(判断对错) 三、综合能力题(三大题,共40分) 26.自古以来,黄河是中华民族的母亲河,孕宵了炎黄子孙。读下列图文资料,回答(1)~(5)题。 材料一:黄河(如图),如一条昂首巨龙,劈开青藏山川,穿过高原峡谷,跃壶口、出龙门、闯三门峡,九曲十八弯,奔腾入海。 (1)黄河发源于①______,曲折东流,沿途接纳许多支流,最终奔腾入②______。 ①A、青海省???????B、甘肃省??????C、西藏自治区??????D、新疆维兵尔自治区 ②A、南海?????????B、东海????????C、黄海????????????D、渤海 (2)图中壶口瀑布位于黄河①______河段,三门峡水利枢纽地处我国②______级阶梯交界线附近,落差大,水能资源丰富。 ①A、上游?????????B、中游????????C、下游????????????D、入海口 ②A、一、二???????B、一、三??????C、二、三??????????D、三、四 材料二:新华社报道,“近期针对黄河上游抗旱以及作物返青灌溉用水大幅度增加的实际需求,黄河水利委员会持续增调刘家峡水库出库流量,助力引黄灌溉区抗旱。” (3)刘家峡水库位于①______省,新闻报道中的旱情出现在②______月,旱情发生的原因主要是③______。 ①A、青海?????????B、甘肃????????C、宁夏????????????D、陕西 ②A、1~2月??????B、4~5月??????C、7~8月??????????D、10~11月 ③A、河流封冻,中上游来水量减少??????B、疫情结束,复工复产用水激增 C、降水量少、春耕春灌用水需求大?????D、炎热干燥,生活和工业用水量大 材料三:苹果是温带水果,适宜生长在光照充足、气候温暖、上壤肥沃深厚的地区。洛川是我国著名的“苹果之乡”,洛川苹果素以果形优美、口感香甜著称。 (4)洛川位于①______省,地处黄土高原,海拔较高,土层深厚,苹果多种植于平坦开阔的②______。 ①A、山西????????B、山东???????????C、宁夏????????????D、陕西 ②A、黄土塬??????B、黄土墚?????????C、黄上峁??????????D、黄土川 (5)洛川苹果香甜可口,其有利的气候条件是①______。苹果种植不仅产生了经济效益,更给当地带来了显著的生态效益,主要表现在②______。 ①A、气候冷湿???????B、水热充足???????C、日照稀少?????D、昼夜温差大 ②A、涵养水源,保持水土???????????????B、调节流量,控制洪水 C、防风固沙,改良土壤????????????????D、提供木材,调节气候 27.通沪(南通-上海)铁路将于2020年6月下旬竣工通车,南通到上海最快1小时可到达,南通将融入长三角“1小时生活圈”。未来长三角区域内将实现高质量的一体化发展。如图为长三角地区示意图,读图完成问题。 (1)长三角地区成为中国经济最发达地区之一,其地理位置突出的优势是①______,长江对长三角的巨大价值表现为②______。 ①A、地处低纬???????B、城市密集???????C、邻省最多????????D、江海交汇 ②A、供水与运输?????B、灌溉与发电?????C、养殖与发电??????D、供水与养殖 (2)长江三角洲被誉为“鱼米之乡”,因水而灵动,下列四幅剪纸中反映本区域景观的是①______;因水产生文化,本地区著名的美食和体育运动有②______;也因水而结缘,长江三角洲通过③______工程和其它地区共享一江水。 ①A、甲??????????????????????? B、乙??????????????????? C、丙?????????????????????? D、丁 ②A、米粉,踩高跷??????B、糌粑,攀岩??????C、棕子,赛龙舟??????D、烙饼,滑冰 ③A、引黄入晋???????????B、引滦入津???????? C、南水北调????????????D、引黄济青 (3)长三角“1小时生活圈”带来了同城效应,主要得益于①______,通沪铁路的受益城市不仅有南通,也极大改善了苏州市所辖的②______等地方的交通条件。 ①交通运输业的发展???②农业的发展???③通信技术的发展???④科技的发展 ①A、①②③④B、①②④C、①③④D、②③④ ②A、张家港、江阴、昆山???????????B、张家港、常熟、太仓 C、常熟、太仓、吴江????????????????? D、昆山、吴江、嘉兴 (4)①______作为长三角核心城市,其对周边地区的辐射带动作用主要表现在提供科技、资金、管理经验和②______。 ①A、上海?????????????? B、南京??????????? ?C、杭州????????? ??D、合肥 ②A、矿产资源????????B、就业机会??????C、劳动力?????????D、工业原料 28.水稻喜温喜湿,生长期需水量一般在?700~1200毫米之间。目前世界稻谷产量集中于亚洲,加之亚洲居民喜食稻米,故常称水稻为“亚洲的粮食”。世界水稻产量排名居前十位的国家分别是:中国、印度、印度尼西亚、孟加拉国、越南、泰国、缅甸、菲律宾、日本、巴基斯坦(2019年)。请结合图文材料,探究水稻的生产条件。读图完成下列各题。 探究主题一??地理位置 (1)亚洲是世界第一大洲,具体表现在①______,世界水稻产量居前十位的国家所属的分区是②______。 ①世界上跨纬度最的大洲??②世界上跨经度最广的大洲 ③世界上人口最多的大洲??④世界上面积最大的大洲 ①A、①②③B、①③④C、②③④D、①②③④ ②A、中亚、南亚、西亚?????????????????B、东南亚、南亚、中亚 C、东亚、东南亚、北亚???????????????D、东亚、东南亚、南亚 探究主题二??地形条件 (2)根据亚洲河流的流向,推断亚洲的地势特征①______,从地形类型看,亚洲的水稻主要分布在②______地区,并且位于河流沿岸,为水稻生长提供了③______,并提高了土壤肥力。 ①A、东西高,中间低???????????????????B、东高西低,纵列分布 C、南北高,东西低???????????????????? ?D、中间高,四周低 ②A、平原???????????B、丘陵??????????? C、山地?????????????? ?D、高原 ③A、灌溉水源?????B、水力资源?????C、便利的运输??????D、丰富的品种 探究主题三??气候条件 (3)亚洲气候复杂多样,表现为“干湿同在”,其原因主要是①______,其中分布最广的气候类型在图中对应的序号是②______。从A→C→D,影响气候变化的因素是③______。图中亚洲水稻集中分布区的气候,其共同的特点是④______。 ①A、经度跨度大?????? B、四面临海?????? C、纬度范围广????????D、全部处在北半球 ②A、C???????????B、D?????????????C、E?????????????D、B ③A、纬度位置?????B、海陆位置????????C、地形起伏???????D、人类活动 ④A、冬暖夏凉?????B、雨热同期????????C、终年湿润???????D、均受季风影响 探究主题四??种植模式 (4)近年来,我国许多水稻产区采用了“稻蟹共生”的生产模式,形成了良性的生态循环,“稻蟹共生”模式可以______。 ①增加当地耕地面积 ②丰富农产品的类型 ③利于大规模机械化生产 ④减少农药和化肥的使用量 A、①② B、②④ C、①④ D、③④ 2020年江苏省苏州市中考地理试卷解析版 一、选择题(共11小题,每小题2.5分,满分50.0分) 1.1519年,麦哲伦率领船队从西班牙出发开始环球航行(如图),船队于1522年成功返回西班牙,用实践证明了地球是个球体。读图回答1~2题。 麦哲伦船队途中先后经过的大洋是(  ) A.太平洋??大西洋??印度洋 B.大西洋??太平洋??印度洋 C.太平洋??印度洋??大西洋 D.大西洋??印度洋??太平洋 【分析】全球有四大洋,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。可依据四大洋的分布解答此题。 【解答】解:依据大洋的分布,结合题干信息“从西班牙出发开始环球航行”,读图可知,麦哲伦船队途中先后经过的大洋是大西洋、太平洋、印度洋、大西洋。 故选:B。 2.图中模拟最近环球航行路线中,表述正确的是(  ) A.①--英吉利海峡--非洲、欧洲分界线 B.②--白令海峡--亚洲、非洲分界线 C.③--苏伊士运河--亚洲、大洋洲分界线 D.④--巴拿马运河--南、北美洲分界线 【分析】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线,苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,白令海峡是亚洲与北美洲的分界线等。据图中不同序号的位置解答。 【解答】解:读图可得,①是直布罗陀海峡,该海峡是欧洲与非洲的分界线,故A错误; ②是苏伊士运河,该运河是亚洲与非洲的分界线,故B错误; ③是马六甲海峡,故C错误; ④是巴拿马运河,该运河是北美洲与南美洲的分界线,故D正确。 故选:D。 3.如图为春季某日我国东部一条经线附近地区的天气状况示意图。读图回答3~4题。 40°N附近的天气状况是(  ) A.有微风和沙尘 B.雨夹雪天气 C.晴转多云天气 D.出现沙尘暴、大风天气 【分析】天气符号是代表各种天气现象、云状、天空状况等的专用符号。每个天气符号有特定的含义。可依据天气符号了解天气状况。 【解答】解:由图示天气符号可知,40°N附近的天气状况是西北风六级,有沙尘暴。依据题意。 故选:D。 4.给图示30°N附近的人们生活建议是(  ) A.适宜户外运动 B.注意添衣防冻 C.出行带好雨具 D.做好防晒保护 【分析】天气符号是代表各种天气现象、云状、天空状况等的专用符号,每个天气符号有特定的含义,可依据天气符号了解天气状况,可依据天气状况进行生产和生活。 【解答】解:如图可知,30°N附近是中雨天气,因此生活在30°N附近的人们,当日出行应带好雨具。 故选:C。 5.中东被称为“三洲五海之地”,地理位置优越,石油资源丰富,如图为中东石油产区分布示意图,读图回答5~6题。 下列有关中东地区的叙述,正确的是(  ) ①甲国既属于中东,又属于西亚 ②乙国靠近红海,水资源丰富 ③丙海域及其沿岸地区石油资源丰富 ④丁国居民多信奉伊斯兰教 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【分析】中东地区是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,包括除阿富汗外的西亚与非洲的埃及,约23个国家(含巴勒斯坦),气候类型主要为热带沙漠气候、地中海气候、温带大陆性气候,其中热带沙漠气候分布最广。 【解答】解:读图可知: A为埃及,属于中东地区,①错误。 乙为沙特阿拉伯,为热带沙漠气候,炎热干燥,水资源匮乏,②错误。 中东石油主要集中分布在C波斯湾及其沿岸地区,③正确。 D为伊朗,居民主要信奉伊斯兰教,④正确。 故选:D。 6.中东石油原来由波斯湾沿岸装船向外运输,现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,这种改变缩短了中东部分运油线路的运距,主要受益地区有(  ) ①南非 ②北美 ③东亚 ④西欧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【分析】中东地区石油资源丰富,石油主要储存在波斯湾及其沿岸地区;中东地区的石油主要输往西欧、美国、日本等发达国家和地区。 【解答】解:中东的石油主要输往西欧、美国、日本,中东石油原来由波斯湾沿岸装船向外运输,现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,这种改变缩短了中东部分运油线路的运距,主要受益的地区是美国(美国位于北美洲)和西欧;故选项C正确,符合题意。 故选:C。 7.油菜在我国分布极广,可分为冬油菜和春油菜两个大区。如图为我国部分地区油菜开花日期示意图。读图回答7~8题。 我国冬油菜区和春油菜区的分界线大致相当于(  ) A.秦岭--淮河一线 B.暖温带、亚热带分界线 C.冬季-8℃等温线 D.800mm年降水量线 【分析】我国的油菜种植,可分为冬油菜和春油菜两个大区,一般来说,冬季最冷月平均气温高于零下10℃的地区为冬油菜区,人们通常于前一年秋天播种,次年大地春回,油菜才迅速开花成熟,在冬季最冷月平均气温低于零下10℃的地区,油菜不能安全越冬,只好为春种秋收,称为春油菜。 【解答】解:我国冬油菜区和春油菜区的分界线大致相当于冬季-8℃等温线,此线以南以东为冬油菜区,以北以西为春油菜区 故选:C。 8.有关图中油菜分布地区、开花时间与影响因素的叙述,正确的是(  ) A.罗平开花日期早--地势低平 B.油菜分布密集区位于珠江流域--水源充足 C.冬油菜区三地的开花日期北晚南早--海陆位置 D.门源开花日期较其他三地晚--地形地势、纬度位置 【分析】我国油菜集中产区主要位于长江流域。影响我国东部地区油菜花开花时间差异的主要影响因素是纬度因素。据图中不同地点的位置解答。 【解答】解:读图可得,罗平位于云南省,该地油菜开花日期早是纬度因素造成的,故A错误; 油菜主要分布在长江流域,故B错误; 受纬度因素的影响,冬油菜区三地的开花日期北晚南早,故C错误; 门源开花日期较其他三地晚,主要影响因是地形地势和纬度因素,该地位于青海省,位于第一阶梯,海拔高,且纬度较高,故D正确。 故选:D。 9.2020年4月底我国启动新一轮的珠峰高程测量工作,5月27日登山测量队员成功登顶,过一段时间将公布新的珠峰高度数据,如图为“珠峰测量攀登部分线路示意图”,读图完成第9题。 关于登山线路的叙述,正确的是(  ) A.一号营地至峰顶登山线路大体沿山脊方向 B.前进营地至一号营地路段的平均坡度最大 C.二号营地和峰顶的相对高度可能为1400米 D.三号营地位于一号营地的西北方向 【分析】在等高线地形图上,山体部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖、盆地等,可根据等高线排列规律来判断各种地形部位;可依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,判断坡度的陡缓,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差。 【解答】解:读图可知: 一号营地至峰顶登山线路大体沿山脊(等高线向海拔低处凸为山脊)方向,A正确。 前进营地至一号营地路段的平均坡度最小,原因在于该段等高线稀疏、坡缓,B错误。 二号营地的海拔位于7600-8000米之间,峰顶的海拔为8844.43米,两地的相对高度位于844.43-1244.43米之间,C错误。 依据指向标判断方向,三号营地位于一号营地的东南方向,D错误。 故选:A。 10.小明在课堂上做了喜马拉雅山脉形成的模拟实验(图甲),并用板块构造理论解释实验现象(图乙),读图完成第10题。 关于喜马拉雅山脉和珠峰形成及变化趋势的叙述,正确的是(  ) A.甲图表示喜马拉雅山脉位于完整的板块内部 B.乙图中喜马拉雅山脉位于板块间碰撞隆起部分 C.未来珠峰会因火山喷发继续升高 D.全球变暖一定会使珠峰高度降低 【分析】板块和板块之间运动频繁,但力的方向不同。板块发生张裂运动时,其运动方向相反,板块之间的距离不断扩张,造成断裂陷落,地表会产生裂谷或海洋。板块碰撞挤压运动时会形成山脉。据此解答。 【解答】解:喜马拉雅山脉位于印度洋板块与亚欧板块间的碰撞隆起部分,故A错误,B正确; 未来珠穆朗玛峰会因亚欧板块与印度洋板块不断碰撞挤压继续升高,故C错误; 全球气候变暖会使珠峰的冰雪减少,但高度不会降低,故D错误。 故选:B。 11.看电影也能学地理,跟着《囧妈》一起游俄罗斯。该故事发生在北京-乌兰巴托-莫斯科的国际列车上。如图为俄罗斯铁路线分布示意图。读图完成11~12题。 电影中的国际列车进入俄罗斯境内一路西行,沿途先后看到的景观是(  ) A.①②③④ B.①③②④ C.②③①④ D.③②④① 【分析】俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万千米2,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家。 【解答】解:依据位置,读图分析可知,电影中的国际列车进入俄罗斯境内一路西行,沿途先后看到的景观是:①贝加尔湖、③鄂毕河、②亚欧界碑及、④首都莫斯科风光。依据题意。 故选:B。 12.西伯利亚大铁路沿俄罗斯南部修建的主要原因是(  ) ①地形平坦 ②气温较高 ③资源、工业区集中 ④人口、城市较多 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【分析】俄罗斯铁路、公路、航空、水运以及管道运输都很发达。客运以铁路和公路为主。向中国供应天然气,主要采用管道运输方式,铁路以莫斯科为中心呈放射状分布,欧洲部分较为密集。西伯利亚大铁路横贯亚欧大陆,被称为亚欧大陆桥。 【解答】解:俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促。俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高。西伯利亚大铁路就沿南部山区修建,原因在于:南部矿产资源丰富;南部地区人口、城市及工业区分布较为集中;纬度低,气温高,适合修建铁路。北部纬度高,有冻土层,不易修建铁路。结合题意。 故选:D。 13.英国冒险家贝尔需要拍摄一部自然景现题材的纪录片,如图为“世界部分区域气候类型分布示意图”,读图回答13~14题。 贝尔选择在①地拍摄茂密雨林的记录片,下列四图能反映该地气候类型的是(  ) A.A B.B C.C D.D 【分析】①地位于南美洲的亚马逊平原,该地被赤道穿过,分布有茂密的雨林,该地主要是热带雨林气候。 【解答】解:①地位于赤道地区,属于热带雨林气候,终年高温多雨,下图中的A表示的是热带雨林气候,符合①地气候。 故选:A。 14.贝尔打算在在北回归线附近拍摄“绿水青山”纪录片,他发现②地与③地的景观差异很大。主要因为③地(  ) A.冬季风带来大风大雪 B.夏季风带来暖湿气流 C.海拔高度较低 D.人类文明历史悠久 【分析】②③分别是热带沙漠气候和亚热带季风气候,两地都被北回归线穿过,气候不同。 【解答】解:图中的②地是热带沙漠气候,植被景观以荒漠为主,③地是亚热带季风气候,植被以常绿阔叶林为主,两地之所以景观差异大,是因为③地属于季风气候,夏季风带来暖湿的气流。 故选:B。 15.如图为我国西北地区地区年降水量分布图。2019年起,在新疆塔里木河流域实施胡杨林拯救行动,主要保护塔里木河干流和叶尔羌河、和田河等支流两侧的胡杨林。读图回答15~16题。 植物生长与水分关系密切,读图推断该地区从东往西植被的变化规律大致是(  ) A.荒漠草原→草原→荒漠 B.荒漠→荒漠草原→草原 C.草原→荒漠→荒漠草原 D.草原→荒漠草原→荒漠 【分析】西北地区东西跨度大,从东向西降水越来越少,受降水的影响,各地植被差异较大,以此分析来解答此题。 【解答】解:图中所示的是西北地区。西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势,从东到西,西北地区自然景观大致上呈现出由草原向荒漠草原、荒漠的变化。 故选:D。 16.胡杨林大多沿河流分布的主要原因是(  ) A.当地气候干旱 B.沿盆地边缘受风沙的危害小 C.在塔里木盆地内部地势平坦 D.在塔里木盆地内部,光热充足 【分析】胡杨能从根部萌生幼苗,能忍受荒漠中干旱的环境,对盐碱有极强的忍耐力。据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域,且呈沿河流分布的特点,据此解答。 【解答】解:胡杨林主要沿河流分布的主要原因是当地气候干旱,胡杨的生长需要水分,塔里木河干流的河水向两岸渗透,离河流越近,地下水补充越多,地下水水位越高,越有利于胡杨的生长。 故选:A。 17.兰屿岛位于我国台湾省东南海域。岛上全年高温多雨,多大风,有“风岛”之称。地下屋是兰屿岛传统民居,其主体住于地下,仅屋项露出地表,且屋顶采用不对称设计,缓坡面多朝向海洋,读图完成17~18题。 关于台湾的叙述,正确的是(  ) A.台北到福州的距离为3500千米 B.河流呈放射状向四周分流 C.平原主要分布在东部沿海 D.植物繁茂,种类单一 【分析】台湾岛地形以山地为主,台湾岛平原主要分布在西部沿海地区;台湾岛主要有热带季风气候和亚热带季风气候;台湾的森林覆盖率达55%,有“森林宝库”之称,其中樟树最为著名,樟脑的产量居世界首位。 【解答】解:读图可知,已知比例尺为图上1厘米代表实地距离50千米,量得台北到福州的图上距离大约6厘米,台北到福州的实地距离大为300千米;故A错误。 台湾岛中部为山地,四周为平原,受地势的影响,河流呈放射状向四周分流;故B正确。 台湾岛平原主要分布在西部沿海;故C错误。 台湾岛有热带季风气候和亚热带季风气候,多雨,四季分明,热量充足,适合植物生长;台湾植物品种繁多,全岛树木品种多达9000多种,被人们誉为“亚洲天然植物园“;故D错误。根据题意。 故选:B。 18.兰屿岛地下屋屋顶不对称的设计是为了(  ) ①排水 ②抗震 ③纳凉 ④防风 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【分析】兰屿岛位于我国台湾省东南海域,岛上全年高温多雨,多大风,有“风岛”之称。 【解答】解:兰屿岛地下屋屋顶不对称,主要是因为该地区降水丰富,从东南海域吹来的风大,所以朝东南边的屋顶较长,与抗震、纳凉无关;故选项B正确,符合题意。 故选:B。 19.如图为1978-2018年江苏省人口自然增长率变化图。读图完成19~20题。 1978-2018年期间,江苏省人口(  ) A.近十年总量保持稳定 B.总量逐年下降 C.自然增长率均未超过10‰ D.自然增长率波动下降 【分析】根据图中曲线判断,全面放开二孩,人口增长速度将波状增加;生育政策不变,目前的人口自然增长率仍大于0,所以人口规模在未来30年持续增加;放开单独二孩,人口年龄结构将得到一定程度的改善,老龄化比重有所下降;放开单独二孩,人口出生率在未来30年缓慢下降。 【解答】解:读“1978年以来我国人口自然增长率变化图”可知,自1978-2018年近十年期间,江苏省人口开始波动很大,后期趋于稳定;总量逐年下降;自然增长率1982年和1990年超过10‰,自然增长率波动下降;故选项D正确,符合题意。 故选:D。 20.按照目前人口自然增长率的趋势,推测未来20年江苏省(  ) A.每年新出生人口快速增加 B.老年人口比重增加 C.人口结构更加合理 D.人口总量大幅增长 【分析】认真阅读“江苏省人口自然增长率变化图”,从图中获取信息和掌握人口政策对人口规模的影响,解答此题。 【解答】解:读“1978年以来我国人口自然增长率变化图”可知,自1990年以后人口自然增长率逐渐下降,到2002年以后人口自然增长率区域平稳,老年人口比重将会增加,劳动人口比重下降;人口结构不合理;人口总量幅增降低;故选项B正确,符合题意。 故选:B。 【点评】本题属于能力题,考查了学生的读图能力,培养学生根据图示获取信息,从而解答实际问题的能力。 二、概念判断题(正确的用“A”表示,错误的用“B”表示,每小题2分,共10分) 21.南极大陆全部位于南极圈(66.5°S)以南,有“冰雪高原”“白色荒漠”之称。______(判断对错) 【分析】南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南大西洋和南印度洋的一部分。南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米,被称为“冰雪高原”。南极地区气候特点是酷寒、大风和干燥。据此解答。 【解答】解:南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米,被称为“冰雪高原”。南极洲的年平均降水量仅为55毫米,是地球上降水最少的大陆,而且降水几乎全部是雪,被称为“白色沙漠”。 故答案为:√。 22.广东省与香港互相合作,使粤港地区成为了世界先进制造业和现代化服务业基地。______(判断对错) 【分析】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显。祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验。香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利。 【解答】解:在当前的粤港合作模式下,香港以发展服务业为主,广东以发展制造业为主,从而把粤港地区建成世界先进的制造业和现代化服务业基地;故原叙述正确。 故答案为:√。 23.被誉为“中华水塔”的三江源湿地位于东北地区,是我国重要的水源涵养地。______(判断对错) 【分析】三江源自然保护区位于青藏地区,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。该地区平均海拔4000米以上,2003年1月国务院批准为国家级自然保护区。它是中国面积最大、世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,也是我国海拔最高的天然湿地和三江生态系统最敏感的地区。 【解答】解:青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,高原上峰峦绵延,山势雄浑;高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源,被称为“中华水塔”;故原叙述错误。 故答案为:×。 24.北京在城市建设中,十分重视历史文化建筑的保护和环境质量的改善。______(判断对错) 【分析】北京地区是中华民族的发祥地之一,是世界文化遗产密度最大的都会之一,北京作为我国首都,其职能众多,古迹丰富。其中北京的胡同已经成为一种特色文化,北京的胡同是和老北京的建筑风格紧密联系在一起的,是一种久远的历史产物,在世界其他地方难以看到,因独特的历史文化,如今许多外国人喜欢游览北京的胡同。 【解答】解:北京是我国著名的古都,十分重视历史文化建筑的保护和环境质量的改善;为了保护环境,一些污染严重的钢铁企业迁出北京;北京保留有众多的胡同、四合院等;故原叙述正确。 故答案为:√。 25.我国的滑坡、泥石流集中分布在北方地区的山区。______(判断对错) 【分析】我国是一个自然灾害多发的国家,旱涝、台风、地震、滑坡、泥石流等严重影响我国的经济建设和人民生命财产安全。 【解答】解:我国西南山区属于季风区,气候湿润,降水丰富;地势起伏不平,大大增了重力作用;一旦发生暴雨,或者连续降雨,使得山体岩石松动,很容易发生滑坡、泥石流等;故原叙述错误。 故答案为:×。 三、综合能力题(三大题,共40分) 26.自古以来,黄河是中华民族的母亲河,孕宵了炎黄子孙。读下列图文资料,回答(1)~(5)题。 材料一:黄河(如图),如一条昂首巨龙,劈开青藏山川,穿过高原峡谷,跃壶口、出龙门、闯三门峡,九曲十八弯,奔腾入海。 (1)黄河发源于①______,曲折东流,沿途接纳许多支流,最终奔腾入②______。 ①A、青海省???????B、甘肃省??????C、西藏自治区??????D、新疆维兵尔自治区 ②A、南海?????????B、东海????????C、黄海????????????D、渤海 (2)图中壶口瀑布位于黄河①______河段,三门峡水利枢纽地处我国②______级阶梯交界线附近,落差大,水能资源丰富。 ①A、上游?????????B、中游????????C、下游????????????D、入海口 ②A、一、二???????B、一、三??????C、二、三??????????D、三、四 材料二:新华社报道,“近期针对黄河上游抗旱以及作物返青灌溉用水大幅度增加的实际需求,黄河水利委员会持续增调刘家峡水库出库流量,助力引黄灌溉区抗旱。” (3)刘家峡水库位于①______省,新闻报道中的旱情出现在②______月,旱情发生的原因主要是③______。 ①A、青海?????????B、甘肃????????C、宁夏????????????D、陕西 ②A、1~2月??????B、4~5月??????C、7~8月??????????D、10~11月 ③A、河流封冻,中上游来水量减少??????B、疫情结束,复工复产用水激增 C、降水量少、春耕春灌用水需求大?????D、炎热干燥,生活和工业用水量大 材料三:苹果是温带水果,适宜生长在光照充足、气候温暖、上壤肥沃深厚的地区。洛川是我国著名的“苹果之乡”,洛川苹果素以果形优美、口感香甜著称。 (4)洛川位于①______省,地处黄土高原,海拔较高,土层深厚,苹果多种植于平坦开阔的②______。 ①A、山西????????B、山东???????????C、宁夏????????????D、陕西 ②A、黄土塬??????B、黄土墚?????????C、黄上峁??????????D、黄土川 (5)洛川苹果香甜可口,其有利的气候条件是①______。苹果种植不仅产生了经济效益,更给当地带来了显著的生态效益,主要表现在②______。 ①A、气候冷湿???????B、水热充足???????C、日照稀少?????D、昼夜温差大 ②A、涵养水源,保持水土???????????????B、调节流量,控制洪水 C、防风固沙,改良土壤????????????????D、提供木材,调节气候 【分析】黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一。它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米。 【解答】解:读图分析可知: (1)黄河发源于①青海省的巴颜喀拉山脉,曲折东流,在山东省注入②渤海。 (2)黄图中壶口瀑布位于黄河①中游河段,三门峡水利枢纽地处我国②二、三级阶梯交界线附近,落差大,水能资源丰富。 (3)刘家峡水库位于①甘肃省永靖县内,新闻报道中的旱情出现在②4-5月,旱情发生的原因主要是③降水量少、春耕春灌用水需求大。 (4)洛川位于①陕西省,地处黄土高原,海拔较高,土层深厚,黄土塬地势坦荡,有利于农业生产和交通运输,苹果多种植于平坦开阔的②黄土塬。 (5)陕西洛川苹果香甜可口,主要原因是日照较为充足,①昼夜温差大,黄土通透性强,水肥供需协调,有利于有机物的合成,糖分的积累。苹果种植不仅产生了经济效益,更给当地带来了显著的生态效益,主要表现在②涵养水源,保持水土等。 故答案为:(1)A;D;(2)B;C;(3)B;B;C;(4)D;A;(5)D; 27.通沪(南通-上海)铁路将于2020年6月下旬竣工通车,南通到上海最快1小时可到达,南通将融入长三角“1小时生活圈”。未来长三角区域内将实现高质量的一体化发展。如图为长三角地区示意图,读图完成问题。 (1)长三角地区成为中国经济最发达地区之一,其地理位置突出的优势是①______,长江对长三角的巨大价值表现为②______。 ①A、地处低纬???????B、城市密集???????C、邻省最多????????D、江海交汇 ②A、供水与运输?????B、灌溉与发电?????C、养殖与发电??????D、供水与养殖 (2)长江三角洲被誉为“鱼米之乡”,因水而灵动,下列四幅剪纸中反映本区域景观的是①______;因水产生文化,本地区著名的美食和体育运动有②______;也因水而结缘,长江三角洲通过③______工程和其它地区共享一江水。 ①A、甲??????????????????????? B、乙??????????????????? C、丙?????????????????????? D、丁 ②A、米粉,踩高跷??????B、糌粑,攀岩??????C、棕子,赛龙舟??????D、烙饼,滑冰 ③A、引黄入晋???????????B、引滦入津???????? C、南水北调????????????D、引黄济青 (3)长三角“1小时生活圈”带来了同城效应,主要得益于①______,通沪铁路的受益城市不仅有南通,也极大改善了苏州市所辖的②______等地方的交通条件。 ①交通运输业的发展???②农业的发展???③通信技术的发展???④科技的发展 ①A、①②③④B、①②④C、①③④D、②③④ ②A、张家港、江阴、昆山???????????B、张家港、常熟、太仓 C、常熟、太仓、吴江????????????????? D、昆山、吴江、嘉兴 (4)①______作为长三角核心城市,其对周边地区的辐射带动作用主要表现在提供科技、资金、管理经验和②______。 ①A、上海?????????????? B、南京??????????? ?C、杭州????????? ??D、合肥 ②A、矿产资源????????B、就业机会??????C、劳动力?????????D、工业原料 【分析】长江三角洲地区地势低平、湖泊众多、河渠稠密、水田连片,是我国著名的“鱼米之乡”和“水乡”。长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,长江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市,上海对长江三角洲、对长江流域乃至全国的发展,具有重要的辐射带动作用。 【解答】解:读图可知,(1)长三角地区江海交汇,地理位置十分重要,这里成为中国经济最发达地区之一;故选项D正确,符合题意。长江长三角提供了丰富的灌溉水源,还为长三角提供了便利的运输,因此长江对长三角的巨大价值表现为供水与运输;故选项A正确,符合题意。 (2)长江三角洲位于亚热带季风气候区,这里热量充足,降水丰富,被誉为“鱼米之乡”;B图剪纸景观为小桥流水人家,反映了长江三角洲的景观;故选项B正确,符合题意。长江三角洲地区端午节吃粽子,赛龙舟为当地著名的体育运动;故选项C正确,符合题意。长江三角洲通过南水北调工程和其它地区共享一江水,故选项C正确,符合题意。 (3)长三角“1小时生活圈”带来了同城效应,主要得益于交通运输业的发展,通信技术的发展,科技的发展;故选项C正确,符合题意。通沪铁路的受益城市不仅有南通,也极大改善了苏州市所辖的张家港、常熟、太仓地方的交通条件,故选项B正确,符合题意。 (4)上海是长三角的核心城市,故选项A正确,符合题意;上海对周边地区的辐射带动作用主要表现在提供科技、资金、管理经验和就业机会上;故选项B正确,符合题意。 故答案为: (1)D;A; (2)B;C;C; (3)C;B; (4)A;B。 28.水稻喜温喜湿,生长期需水量一般在?700~1200毫米之间。目前世界稻谷产量集中于亚洲,加之亚洲居民喜食稻米,故常称水稻为“亚洲的粮食”。世界水稻产量排名居前十位的国家分别是:中国、印度、印度尼西亚、孟加拉国、越南、泰国、缅甸、菲律宾、日本、巴基斯坦(2019年)。请结合图文材料,探究水稻的生产条件。读图完成下列各题。 探究主题一??地理位置 (1)亚洲是世界第一大洲,具体表现在①______,世界水稻产量居前十位的国家所属的分区是②______。 ①世界上跨纬度最的大洲??②世界上跨经度最广的大洲 ③世界上人口最多的大洲??④世界上面积最大的大洲 ①A、①②③B、①③④C、②③④D、①②③④ ②A、中亚、南亚、西亚?????????????????B、东南亚、南亚、中亚 C、东亚、东南亚、北亚???????????????D、东亚、东南亚、南亚 探究主题二??地形条件 (2)根据亚洲河流的流向,推断亚洲的地势特征①______,从地形类型看,亚洲的水稻主要分布在②______地区,并且位于河流沿岸,为水稻生长提供了③______,并提高了土壤肥力。 ①A、东西高,中间低???????????????????B、东高西低,纵列分布 C、南北高,东西低???????????????????? ?D、中间高,四周低 ②A、平原???????????B、丘陵??????????? C、山地?????????????? ?D、高原 ③A、灌溉水源?????B、水力资源?????C、便利的运输??????D、丰富的品种 探究主题三??气候条件 (3)亚洲气候复杂多样,表现为“干湿同在”,其原因主要是①______,其中分布最广的气候类型在图中对应的序号是②______。从A→C→D,影响气候变化的因素是③______。图中亚洲水稻集中分布区的气候,其共同的特点是④______。 ①A、经度跨度大?????? B、四面临海?????? C、纬度范围广????????D、全部处在北半球 ②A、C???????????B、D?????????????C、E?????????????D、B ③A、纬度位置?????B、海陆位置????????C、地形起伏???????D、人类活动 ④A、冬暖夏凉?????B、雨热同期????????C、终年湿润???????D、均受季风影响 探究主题四??种植模式 (4)近年来,我国许多水稻产区采用了“稻蟹共生”的生产模式,形成了良性的生态循环,“稻蟹共生”模式可以______。 ①增加当地耕地面积 ②丰富农产品的类型 ③利于大规模机械化生产 ④减少农药和化肥的使用量 A、①② B、②④ C、①④ D、③④ 【分析】亚洲主要位于东半球和北半球,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南;亚洲面积约4400万千米2,是世界第一大洲;亚洲地形复杂多样,主要以高原、山地为主,地面起伏大,高低悬殊,亚洲的地势特点是中部高、四周低;亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海;亚洲地形复杂多样,主要以高原、山地为主,地面起伏大,高低悬殊,亚洲的地势特点是中部高、四周低,亚洲是世界上除南极洲以外平均海拔最高的大洲。 【解答】解:读图可知,(1)亚洲是世界上跨纬度最广的大洲;世界上跨经度最广的大洲是南极洲;亚洲是世界上人口最多的大洲;亚洲是世界上面积最大的大洲;故选项B正确,符合题意。东亚有温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候,东南亚有热带季风气候和热带雨林气候,南亚为热带季风气候,亚热带季风气候区、热带季风气候区和热带雨林气候区热量充足,降水丰富,适宜种植水稻;故C正确,符合题意。 (2)亚洲河流从中部呈放射状流入周围的海洋,推断亚洲的地势特点是中部高、四周低;故D正确,符合题意;从地形类型看,亚洲的水稻主要分布在平原地区,故选项A正确,符合题意。亚洲水稻也位于河流沿岸,河流为水稻生长提供了灌溉水源,故选项A正确,符合题意。 (3)亚洲跨经纬度广,地形复杂多样,因此亚洲气候复杂多样,表现为“干湿同在”;其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,在图中对应的序号是E,故选项C正确,符合题意。从A→C→D,纬度越来越高,气温越来越低,降水越来越少;纬度因素是影响气候变化的主要因素,故选项A正确,符合题意;图中亚洲水稻集中分布在季风气候区,季风气候的共同特点是雨热同期,故选项B正确,符合题意。 (4)近年来,我国许多水稻产区采用了“稻蟹共生”的生产模式,形成了良性的生态循环,“稻蟹共生”模式可以丰富农产品的类型,减少农药和化肥的使用量;故选项B正确,符合题意。 故答案为: (1)B;D; (2)D;A;A; (3)A;C;A;B; (4)B。

    • 2020-07-02
    • 下载1次
    • 2134.95KB
  • ID:11-7528653 2020贵州省遵义市中考生物试题(word版,含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    10680700113284002020年贵州省遵义市中考生物试卷 三、选择题(本大题包括30个小题,每小题1分,共30分.每个小题只有一个正确答案,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑.) 1.大熊猫是我国一级保护动物,构成它结构和功能的基本单位是(  ) A.器官 B.细胞 C.组织 D.系统 2.使用显微镜时,如果目镜倍数是5倍,物镜倍数是10倍,那么物像被放大了多少倍(  ) A.40倍 B.10倍 C.50倍 D.100倍 3.观察洋葱鳞片叶的内表皮细胞临时装片时,显微镜视野中看到的物像是(  ) A. B. C. D. 4.用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是(  ) A. B. C. D. 5.下列细胞结构中,青菜叶肉细胞有而人口腔上皮细胞没有的是(  ) A.细胞壁、细胞膜、液泡 B.细胞膜、叶绿体、液泡 C.叶绿体、线粒体、液泡 D.细胞壁、叶绿体、液泡 6.葡萄酸甜的汁液主要存在于细胞的哪种结构中(  ) A.液泡 B.细胞核 C.细胞质 D.叶绿体 7.植物光合作用的意义是(  ) A.合成有机物储存能量,释放氧气 B.合成有机物储存能量,释放二氧化碳 C.分解有机物释放能量,释放氧气 D.分解有机物释放能量,释放二氧化碳 8.没有晒干又堆放过久的小麦会发热,那么与小麦堆产热直接相关的生理作用是(  ) A.呼吸作用 B.光合作用 C.运输作用 D.蒸腾作用 9.利用温室大棚种植蔬菜时,下列提高产量的措施中,与光合作用无关的是(  ) A.合理密植 B.夜间适当降低大棚内温度 C.增长光照时间 D.提高大棚内二氧化碳浓度 10.一个健康人每天形成原尿约150升,而每天排出的尿液一般约为1.5升,这与什么作用有关(  ) A.消化作用 B.重吸收作用 C.运输作用 D.滤过作用 11.李明突患阑尾炎,到医院紧急救治。其血常规化验结果可能不在正常值范围的是(  ) A.红细胞 B.血小板 C.白细胞 D.血红蛋白 12.B与b分别代表双眼皮和单眼皮的基因。若亲代都是双眼皮,其基因型均为Bb,试问其子代眼皮性状表现的比例是(  ) A.3/4双眼皮,1/4单眼皮 B.1/4双眼皮,3/4单眼皮 C.1/2双眼皮,1/2单眼皮 D.全部都是双眼皮 13.一对夫妇生第一个孩子是女孩,若这对夫妇再生一个孩子是男孩的可能性是(  ) A.100% B.50% C.75% D.25% 14.如图是制作人口腔上皮细胞临时装片的操作顺序图,下列操作顺序正确的选项是(  ) A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.①②③⑤④ D.①③②④⑤ 15.划龙舟是端午节的传统活动,完成划桨动作的过程中,肌肉所起的作用是(  ) A.调节作用 B.润滑作用 C.支点作用 D.动力作用 16.“飞鸽传书”和“蜻蜓点水”,从行为获得方式看分别属于(  ) A.先天性行为?? 先天性行为 B.后天学习行为?? 后天学习行为 C.先天性行为?? 后天学习行为 D.后天学习行为?? 先天性行为 17.如图中属于无脊椎动物的是(  ) A. B. C. D. 18.下列关于细菌的叙述中正确的是(  ) A.细菌有成形的细胞核 B.细菌没有遗传物质 C.细菌都是单细胞生物 D.细菌对人类都是有害的 19.下列选项中属于被子植物的是(  ) A.油松 B.苏铁 C.银杏 D.国槐 20.下列各项中不属于原始大气成分的是(  ) A.甲烷 B.氧气 C.氢气 D.氨 21.下列疾病的发生都与激素有关的是(  ) A.手足口病? 艾滋病 B.糖尿病? 血友病 C.大脖子病? 贫血 D.侏儒症? 呆小症 22.谚语“种瓜得瓜,种豆得豆”和“一树结果,酸甜各异”依次描述了生物的什么现象(  ) A.变异? 遗传 B.遗传? 变异 C.遗传? 遗传 D.变异? 变异 23.下列关于生物进化趋势的叙述中,不合理的是(  ) A.结构简单→结构复杂 B.低等→高等 C.体型小→体型大 D.水生→陆生 24.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了生物之间的哪种关系(  ) A.共生 B.捕食 C.合作 D.竞争 25.利用乳酸菌可以发酵制作下列哪种食品(  ) A.酸奶 B.牛肉干 C.火腿肠 D.面包 26.桦树皮颜色呈浅灰色,生活在桦树林内的桦尺娥,其体色大多与桦树皮颜色相似,造成这种现象的原因是(  ) A.只繁殖与桦树皮颜色相似的桦尺娥 B.与桦树皮颜色相似的桦尺娥不易被天敌发现 C.与桦树皮颜色相似的桦尺娥味道不好,食娥鸟不喜欢吃 D.与桦树皮颜色相似的桦尺娥运动能力强,不易被捕捉 27.下列食品保存方法不恰当的是(  ) A.用防腐剂保存牛奶 B.真空保存肉肠 C.脱水保存香菇 D.冷藏保存牛肉 28.如图表示某细胞的部分染色体和基因,相关叙述不正确的是(  ) A.成对的基因A、a位于成对的染色体上 B.若A基因来自母方,则a基因来自父方 C.一对染色体上只有一对基因 D.图中A和a是一对等位基因 29.干扰素几乎能抵抗所有病毒引起的感染,因此,它是一种抗病毒的特效药。但传统的干扰素生产方法是从人血液的白细胞中提取的,运用这种方法生产干扰素获得量少、成本高。1980年-1982年,科学家将人的干扰素基因导入大肠杆菌及酵母菌细胞内获得了干扰素,降低成本并实现了工厂化生产。这种生产干扰素的方法运用的生物技术是(  ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.仿生技术 D.组织培养技术 30.某同学设计了如图实验装置,探究环境对蚯蚓生活的影响,下列有关说法正确的是(  ) A.该实验的变量是光照 B.湿土和干土应该从不同的环境中获取 C.该实验做一次就可以得出正确结论 D.探究的问题是“土壤的潮湿度对蚯蚓生活有影响吗?” 四、非选择题(本大题包括4个小题,每空1分,共20分.请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内.) 31.如图为眼球结构图,据图回答下列问题。 (1)歌曲《龙的传人》中有一句歌词,“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”。其中的黑眼睛是指[④]______。 (2)中学生若用眼不当会造成近视,其原因是眼球的前后径过长,或[③]______的曲度过大,因而看不清远处物体,这需要配戴凹透镜加以矫正。 (3)正常情况下,物像在[①]______上形成,形成的物像信息由[②]______传递给大脑,形成视觉。 (4)阅读时,书中的情节让我们时而哈哈大笑,时而热泪盈眶,这是一种______反射。 32.阅读材料,回答问题。 材料一:艾滋病(AIDS)的医学名称叫“获得性免疫缺陷综合征”。它是由“人类免疫缺陷病毒”引起的,英文缩写为“HIV”。医学研究表明,艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。共用注射器吸毒和性滥交是传播艾滋病的主要危险行为。因此要拒绝毒品,洁身自爱。 材料二:每年的6月26日是“国际禁毒日”。毒品的种类有很多,其中对人体危害最大的有鸦片、大麻、可卡因。毒品损害人的大脑和心脏,影响中枢神经系统、血液循环系统和呼吸系统的功能,还会降低人体的免疫功能。毒品具有成瘾性,一旦染上很难戒除。吸毒者在毒瘾发作时,痛苦不堪,以致丧失人性、丧失理智。吸食毒品所需的昂贵费用,往往使吸毒者倾家荡产,甚至走上犯罪的道路。吸毒和贩毒严重危害社会的安定和经济 的发展,已成为世界性公害。 (1)艾滋病的病原体称为“人类免疫缺陷病毒”,该病原体______(有或没有)细胞结构。 (2)医疗手术器械大多直接接触病人的血液,这些器械的严格消毒也是预防艾滋病的一个重要环节,所以医疗手术器械必须严格消毒。从传染病流行的角度看,医疗手术器械的严格消毒属于预防传染病流行的哪一环节:______。 (3)下列选项中,对毒品危害认识错误的是哪一项______。 A.吸毒会降低人的免疫功能??? B.吸毒会影响人的身心健康 C.吸毒和贩毒严重危害社会??? D.经济允许时,可以偶尔吸一次 (4)“珍爱生命,拒绝毒品”,青少年要有哪些防范意识?(有理即可) ①______。②______。 33.宽阔水自然保护区地处贵州省遵义市境内,林区山清水秀,物种丰富。夏季凉爽,冬季寒冷,降雨丰富,日照少,云雾多,冬季雪期一般三至四个月,是天然的动植物园。请结合所学知识回答: (1)宽阔水自然保护区作为一个生态系统,是由生物成分和______成分组成的。在生物成分中,绿色植物属于______。 (2)如图为宽阔水自然保护区内部分生物构成的食物网,其中鹰获得能量最少的一条食物链是______。如果某种不易降解的有毒物质进入该生态系统,那么此食物网中这种有毒物质积累最多的生物是______。 (3)若山雀大量减少,短期内______的数量会大量增加,导致该区域植被受到危害加大,需要进行人工干预,这说明生态系统的自我调节能力是有限的。 34.腮腺炎是一种常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起,通过空气和飞沫传播。腮腺炎的常规临床治疗以A药为主,为了研究B药的辅助治疗是否有效,研究人员进行了腮腺炎的临床实验,结果如下表: 组别 人数 A药 B药 治疗疗程 总有效率 甲 50 相同剂量注射 服用 一周 96.58% 乙 50 相同剂量注射 不服用 一周 74.6% (1)该实验中,两组实验的人数、A药的用药情况、治疗疗程均保持一致,这是为了控制______ 。 (2)临床实验中,在其他实验条件相同的情况下,甲组服用B药,乙组不服用B药,目的是起______作用。 (3)如果只选2名腮腺炎患者进行临床实验,是否合理?______(是或否),理由是______ 。 (4)以上临床实验结果说明:______。 试卷答案与解析 三、选择题(本大题包括30个小题,每小题1分,共30分.每个小题只有一个正确答案,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑.) 1.大熊猫是我国一级保护动物,构成它结构和功能的基本单位是(  ) A.器官 B.细胞 C.组织 D.系统 【分析】除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。 【解答】解:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核内含有遗传物质;细胞质里有能量转换器--线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此从细胞的结构及功能的角度来看,构成大熊猫结构和功能的基本单位是细胞。 故选:B。 2.使用显微镜时,如果目镜倍数是5倍,物镜倍数是10倍,那么物像被放大了多少倍(  ) A.40倍 B.10倍 C.50倍 D.100倍 【分析】显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。 【解答】解:显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数,使用显微镜时,如果目镜倍数是5倍,物镜倍数是10倍,那么物像被放大了5×10=50(倍)。 故选:C。 3.观察洋葱鳞片叶的内表皮细胞临时装片时,显微镜视野中看到的物像是(  ) A. B. C. D. 【分析】本题考查显微镜下洋葱鳞片叶内表皮细胞的形态,结合图形分析作答。 【解答】解:在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞的形状像一个个长方形的格子;A是叶表皮细胞,B是人的口腔上皮细胞,C是洋葱鳞片叶的内表皮细胞,D是血细胞。 故选:C。 4.用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是(  ) A. B. C. D. 【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反。做此类题有个小诀窍,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图象了。 【解答】解:显微镜成倒立的像,在一张小纸上写好一个“R”后,旋转180度后看到的是“”。所以用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是“”。 故选:D。 5.下列细胞结构中,青菜叶肉细胞有而人口腔上皮细胞没有的是(  ) A.细胞壁、细胞膜、液泡 B.细胞膜、叶绿体、液泡 C.叶绿体、线粒体、液泡 D.细胞壁、叶绿体、液泡 【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下: ? 相同点 不同点 植物细胞 都有细胞膜、细胞质和细胞核 有细胞壁、液泡、叶绿体 动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体 据此解答。 【解答】解:植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。青菜叶肉细胞属于植物细胞,人的口腔上皮细胞属于动物细胞,因此人的口腔上皮细胞没有的结构是细胞壁、叶绿体和液泡。选项D符合题意。 故选:D。 6.葡萄酸甜的汁液主要存在于细胞的哪种结构中(  ) A.液泡 B.细胞核 C.细胞质 D.叶绿体 【分析】植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体。 细胞壁:支撑细胞结构形态和保护细胞; 细胞膜:跟动物的细胞膜具有相似的功能,是半透膜,具有交换物质营养的功能; 叶绿体:光合作用的主要场所,能将光能转化为储存在有机物中的化学能; 线粒体:和动物的一样,是有氧呼吸的主要场所,能将储存在有机物中的化学能释放出来; 液泡:保持细胞的渗透压和膨胀状态,内有水、糖类等酸、甜、苦、辣、咸味的物质就在液泡中; 细胞质:为细胞新陈代谢提供物质和场所; 细胞核:遗传物质储存和复制的场所、生命活动控制中心。 【解答】解:A、液泡内有水、糖类等酸、甜、苦、辣、咸味的物质就在液泡中;葡萄酸甜的汁液主要在细胞的液泡中。A符合题意; B、细胞核是遗传物质储存和复制的场所、生命活动控制中心,B不符合题意; C、细胞质是生命活动的场所内有细胞器如线粒体和叶绿体,C不符合题意; D、叶绿体是细胞质中的能量转换器,能将光能转化为储存在有机物中的化学能。D不符合题意。 故选:A。 7.植物光合作用的意义是(  ) A.合成有机物储存能量,释放氧气 B.合成有机物储存能量,释放二氧化碳 C.分解有机物释放能量,释放氧气 D.分解有机物释放能量,释放二氧化碳 【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,据此答题。 【解答】解:光合作用的公式如图: 由公式可知光合作用的实质是把无机物合成有机物,放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中。 故选:A。 8.没有晒干又堆放过久的小麦会发热,那么与小麦堆产热直接相关的生理作用是(  ) A.呼吸作用 B.光合作用 C.运输作用 D.蒸腾作用 【分析】呼吸作用的概念是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放才能量的过程。 【解答】解:由分析可知,呼吸作用释放出的能量,用于各项生命活动,还有一些以热的形式散失出来。所以堆放时间较长的小麦会因受热而腐烂,原因是堆积在一起的小麦能产生的热是植物进行了呼吸作用分解了小麦内的有机物导致的。 故选:A。 9.利用温室大棚种植蔬菜时,下列提高产量的措施中,与光合作用无关的是(  ) A.合理密植 B.夜间适当降低大棚内温度 C.增长光照时间 D.提高大棚内二氧化碳浓度 【分析】由我们所学的知识可以知道:植物的光合作用与光照时间和二氧化碳的浓度等有关,光照的面积越大,植物进行光合作用就越强,制造的有机物就越多,据此可以解答本题。 【解答】解:A.合理密植是充分利用光照,提高光照作用效率,A不符合题意; B.夜间不能进行光合作用,适当降低温度可以降低作物的呼吸作用,和光合作用无关,B符合题意; C.光是光合作用的条件,延长光照时间,可以提高光合作用速率,C不符合题意; D.提高大棚内的二氧化碳浓度,是增加光合作用的原料,从而提高光合作用速率,D不符合题意。 故选:B。 10.一个健康人每天形成原尿约150升,而每天排出的尿液一般约为1.5升,这与什么作用有关(  ) A.消化作用 B.重吸收作用 C.运输作用 D.滤过作用 【分析】尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。该题考查了尿的形成过程,特别是肾小管的重吸收过程。 【解答】解:血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊腔中,形成原尿;当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包绕在肾小管外的毛细血管中,送回到血液,剩下的水、无机盐、尿素等就形成尿液,因此,一个人一天可以形成150L原尿,可排出的尿却只有1.5L左右,主要原因是发生了肾小管的重吸收作用。 故选:B。 11.李明突患阑尾炎,到医院紧急救治。其血常规化验结果可能不在正常值范围的是(  ) A.红细胞 B.血小板 C.白细胞 D.血红蛋白 【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、血小板和白细胞。 【解答】解:白细胞对人体起着防御和保护的功能。如果身体的某个部位发炎,白细胞的数目就会大大增加去吞噬发炎部位的病菌。因此,一个突患急性阑尾炎的患者,其化验结果可能在正常值范围之外的是白细胞。 故选:C。 12.B与b分别代表双眼皮和单眼皮的基因。若亲代都是双眼皮,其基因型均为Bb,试问其子代眼皮性状表现的比例是(  ) A.3/4双眼皮,1/4单眼皮 B.1/4双眼皮,3/4单眼皮 C.1/2双眼皮,1/2单眼皮 D.全部都是双眼皮 【分析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 【解答】解:生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。因此父母的性状是通过生殖细胞把控制性状的基因传递给子女的,基因遗传图解为: 从遗传图解看出,其子代眼睑性状表现的比例是3/4双眼皮,l/4单眼皮。 故选:A。 13.一对夫妇生第一个孩子是女孩,若这对夫妇再生一个孩子是男孩的可能性是(  ) A.100% B.50% C.75% D.25% 【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 【解答】解:人的性别遗传过程如图:   从性别遗传图解看出,生男生女的概率是相等的,都是50%.因此一对夫妇的第一个孩子是女孩,若这对夫妇再生一个孩子,这个孩子是男孩的概率为50%。 故选:B。 14.如图是制作人口腔上皮细胞临时装片的操作顺序图,下列操作顺序正确的选项是(  ) A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.①②③⑤④ D.①③②④⑤ 【分析】本题考查的是制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。只要熟练掌握制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤,就能熟练作答。 【解答】解:制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤为:擦→滴→取→盖→染→吸等几步,但在取材前必须用凉开水漱口,以清除口腔内的杂质。 擦--用干净的纱布擦净载玻片和盖玻片;①滴--滴一滴生理盐水于载玻片上;②取--刮取口腔上皮细胞;③涂--把从口腔内取出的碎屑涂在载波片的水滴中;⑤盖--盖上盖玻片,应注意,盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的生理盐水,然后轻轻盖在载玻片上,避免盖玻片下面出现气泡而影响观察;④染--将染液滴于盖玻片一侧;吸--用滤纸从另一侧吸去多余染液。因此制作人口腔上皮细胞的临时装片的正确顺序是①②③⑤④。 故选:C。 15.划龙舟是端午节的传统活动,完成划桨动作的过程中,肌肉所起的作用是(  ) A.调节作用 B.润滑作用 C.支点作用 D.动力作用 【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。 【解答】解:运动系统都是由骨、骨连结、骨骼肌三部分组成。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。因此完成划桨动作的过程中,肌肉所起的作用是动力作用。 故选:D。 16.“飞鸽传书”和“蜻蜓点水”,从行为获得方式看分别属于(  ) A.先天性行为?? 先天性行为 B.后天学习行为?? 后天学习行为 C.先天性行为?? 后天学习行为 D.后天学习行为?? 先天性行为 【分析】动物的行为从获得的途径可分为先天性行为和学习行为。 (1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 【解答】解:“飞鸽传书”是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为,“蜻蜓点水”由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失,属于先天性行为。 故选:D。 17.如图中属于无脊椎动物的是(  ) A. B. C. D. 【分析】此题考查的知识点是无脊椎动物的特征。解答时可以脊椎动物和无脊椎动物的特征方面来切入。 【解答】解:鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类属于脊椎动物,体内有有脊椎骨组成的脊柱,原生动物、腔肠动物、环节动物、软体动物、节肢动物属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱。因此兔、鸟、鱼都属于脊椎动物;螃蟹属于节肢动物,体内无脊柱,因此属于无脊椎动物。 故选:D。 18.下列关于细菌的叙述中正确的是(  ) A.细菌有成形的细胞核 B.细菌没有遗传物质 C.细菌都是单细胞生物 D.细菌对人类都是有害的 【分析】本题考查细菌的相关知识,细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。 【解答】解:ABC、细菌都是单细胞的。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;C正确,AB错误 D、细菌对人类并不都是有害的,如人们用乳酸菌可以制作泡菜、酸奶等,D错误 故选:C。 19.下列选项中属于被子植物的是(  ) A.油松 B.苏铁 C.银杏 D.国槐 【分析】被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是:胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象;有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 【解答】解:ABC、油松、银杏和苏铁种子裸露,属于裸子植物,ABC错误。 D、国槐胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被,属于被子植物,D正确。 故选:D。 20.下列各项中不属于原始大气成分的是(  ) A.甲烷 B.氧气 C.氢气 D.氨 【分析】此题主要考查的是原始大气的成分,可结合原始地球的条件来分析,据此解答。 【解答】解:地质学家研究表明,地球大约是在46亿年以前形成的,那时候地球的温度很高,地面上的环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、硫化氢等构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气。可见B符合题意。 故选:B。 21.下列疾病的发生都与激素有关的是(  ) A.手足口病? 艾滋病 B.糖尿病? 血友病 C.大脖子病? 贫血 D.侏儒症? 呆小症 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病,如图: 激素 症状 生长激素 幼年时分泌过少 侏儒症 幼年时分泌过多 巨人症 成年后分泌过多 肢端肥大症 甲状腺激素 幼年时分泌过少 呆小症 成年后分泌过多 甲亢 成年后身体内碘合成不足 大脖子病 胰岛素 分泌较少时 胰岛素 【解答】解:A、,艾滋病属于传染病,手足口病是由病原体引起的,具有传染性和流行性的特点,属于传染病,A不符合题意; B、人体胰岛素分泌不足会导致糖尿病,血友病是遗传病,是由遗传物质发生改变引起的,不属于激素缺乏症,B不符合题意; C、缺碘造成甲状腺激素分泌不足导致地方性甲状腺肿,即“大脖子病”,血液中红细胞数量过少或血红蛋白含量过少叫贫血,C不符合题意。 D、幼年时生长激素分泌不足会引起侏儒症,幼年时饮食中长期缺碘会是甲状腺激素合成不足,而导致呆小症,D符合题意; 故选:D。 22.谚语“种瓜得瓜,种豆得豆”和“一树结果,酸甜各异”依次描述了生物的什么现象(  ) A.变异? 遗传 B.遗传? 变异 C.遗传? 遗传 D.变异? 变异 【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。 【解答】解:遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。种瓜得瓜,种豆得豆说明了亲子代之间在性状上的相似性,属于生物的遗传现象。一树结果,酸甜各异说明亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上存在差异,属于变异现象。 故选:B。 23.下列关于生物进化趋势的叙述中,不合理的是(  ) A.结构简单→结构复杂 B.低等→高等 C.体型小→体型大 D.水生→陆生 【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 (2)在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此地球上的生物是经历了漫长的地质年代逐渐发展变化的,其总的进化趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。 【解答】解:ABD、低等→高等、结构简单→结构复杂、水生→陆生,都属于生物进化的趋势,ABD正确; C、高等生物也有体型较小的如蜂鸟,因此体型小→体型大不属于生物进化的趋势,C不正确; 故选:C。 24.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了生物之间的哪种关系(  ) A.共生 B.捕食 C.合作 D.竞争 【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 【解答】解:“螳螂捕蝉,黄雀在后”意思是螳螂在前面捕食蝉,黄雀在后面捕食螳螂。“螳螂捕蝉,黄雀在后”揭示的是动物之间的捕食关系,即吃与被吃的关系,在“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一成语中,形成的食物链应为:树→蝉→螳螂→黄雀。综上所述,B选项正确。 故选:B。 25.利用乳酸菌可以发酵制作下列哪种食品(  ) A.酸奶 B.牛肉干 C.火腿肠 D.面包 【分析】此题考查的是微生物的发酵在食品、药品等制造中的应用,据此作答。 【解答】解:微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到霉菌。可见A符合题意。 故选:A。 26.桦树皮颜色呈浅灰色,生活在桦树林内的桦尺娥,其体色大多与桦树皮颜色相似,造成这种现象的原因是(  ) A.只繁殖与桦树皮颜色相似的桦尺娥 B.与桦树皮颜色相似的桦尺娥不易被天敌发现 C.与桦树皮颜色相似的桦尺娥味道不好,食娥鸟不喜欢吃 D.与桦树皮颜色相似的桦尺娥运动能力强,不易被捕捉 【分析】(1)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。 (2)达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存,不适应者被淘汰。 【解答】解:桦尺娥的后代个体中,体色存在淡色和黑色的变异。当桦尺娥的体色与环境颜色一致时,不易被食桦尺蛾鸟发现,能够生存下来并产生后代;当桦尺娥的体色与环境颜色不一致时,容易被食桦尺蛾鸟发现而被吃掉,因此树皮颜色对桦尺蛾的体色起了选择作用,这种作用是通过桦尺蛾与食桦尺蛾鸟之间的生存斗争来实现的。 故选:B。 27.下列食品保存方法不恰当的是(  ) A.用防腐剂保存牛奶 B.真空保存肉肠 C.脱水保存香菇 D.冷藏保存牛肉 【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。 【解答】解:A、防腐剂能对人体产生危害,食用过多影响身体健康,A错误; B、肉肠使用了真空包装法,B正确; C、保存香菇用脱水法,C正确; D、牛肉用冷藏法保存,D正确。 故选:A。 28.如图表示某细胞的部分染色体和基因,相关叙述不正确的是(  ) A.成对的基因A、a位于成对的染色体上 B.若A基因来自母方,则a基因来自父方 C.一对染色体上只有一对基因 D.图中A和a是一对等位基因 【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。 【解答】解:AD、基因位于染色体上,并在染色体上呈线性排列,成对的基因位于成对的染色体,图中A和a是一对等位基因,AD正确。 B、生物体中的体细胞是由受精卵分裂分化形成的,受精卵中的一对基因,一个来自父方,另一个来自母方,如果A来自母方,则a一定来自父方,B正确。 C、一对染色体上有多个基因,C错误。 故选:C。 29.干扰素几乎能抵抗所有病毒引起的感染,因此,它是一种抗病毒的特效药。但传统的干扰素生产方法是从人血液的白细胞中提取的,运用这种方法生产干扰素获得量少、成本高。1980年-1982年,科学家将人的干扰素基因导入大肠杆菌及酵母菌细胞内获得了干扰素,降低成本并实现了工厂化生产。这种生产干扰素的方法运用的生物技术是(  ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.仿生技术 D.组织培养技术 【分析】转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。 【解答】解:人体细胞产生的干扰素几乎能抵抗所有病毒引起的感染,科学家将人的干扰素基因导入大肠杆菌及酵母菌细胞内获得了干扰素,降低成本并实现了工厂化生产。这种生产干扰素的方法运用的生物技术是转基因技术。 故选:B。 30.某同学设计了如图实验装置,探究环境对蚯蚓生活的影响,下列有关说法正确的是(  ) A.该实验的变量是光照 B.湿土和干土应该从不同的环境中获取 C.该实验做一次就可以得出正确结论 D.探究的问题是“土壤的潮湿度对蚯蚓生活有影响吗?” 【分析】在设计探究实验时,要设置对照组,对照组中要探究的条件必须是惟一的变量才行,而该生物小组探究水对鼠妇生活的影响,所以变量应该是水。因此在设计对照组时必须遵照光是惟一的变量这一原则来进行设计。否则实验设计就会不科学合理。 【解答】解:A、据图可见:该实验的变量是水分,A错误; B、为了保持变量唯一,湿土和干土应该从相同的环境中获取。B错误; C、为了使实验结果更准确,可以减少误差,因此要多做几次实验计算平均值。C错误; D、据图可见:该实验探究的问题是土壤的潮湿度对鼠妇生活有影响吗?D正确。 故选:D。 四、非选择题(本大题包括4个小题,每空1分,共20分.请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内.) 31.如图为眼球结构图,据图回答下列问题。 (1)歌曲《龙的传人》中有一句歌词,“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”。其中的黑眼睛是指[④]______。 (2)中学生若用眼不当会造成近视,其原因是眼球的前后径过长,或[③]______的曲度过大,因而看不清远处物体,这需要配戴凹透镜加以矫正。 (3)正常情况下,物像在[①]______上形成,形成的物像信息由[②]______传递给大脑,形成视觉。 (4)阅读时,书中的情节让我们时而哈哈大笑,时而热泪盈眶,这是一种______反射。 【分析】(1)眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。 (2)图中①视网膜,②视神经,③晶状体,④虹膜,看图结合题意答题。 【解答】解:(1)虹膜的中央有瞳孔,虹膜中含有许多色素细胞,在这些细胞中所含色素量的多少就决定了虹膜的颜色。东方人是有色人种,虹膜中色素含量多,所以,眼珠看上去呈黑色,因此被称为黑眼珠;眼球外膜的后半部分是白色坚韧的巩膜,被称为白眼珠。 (2)中学生若用眼不当会造成近视,其成因是晶状体的曲度过大,或眼球前后径过长,导致物像落在视网膜的前方。使看到的物像模糊不清,可以配戴凹透镜加以矫正。 (3)外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。 (4)阅读时,书中的情节让我们时而哈哈大笑,时而热泪盈眶,这是对文字建立的条件反射。 故答案为:(1)虹膜 (2)晶状体 (3)视网膜;视神经 (4)条件 32.阅读材料,回答问题。 材料一:艾滋病(AIDS)的医学名称叫“获得性免疫缺陷综合征”。它是由“人类免疫缺陷病毒”引起的,英文缩写为“HIV”。医学研究表明,艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。共用注射器吸毒和性滥交是传播艾滋病的主要危险行为。因此要拒绝毒品,洁身自爱。 材料二:每年的6月26日是“国际禁毒日”。毒品的种类有很多,其中对人体危害最大的有鸦片、大麻、可卡因。毒品损害人的大脑和心脏,影响中枢神经系统、血液循环系统和呼吸系统的功能,还会降低人体的免疫功能。毒品具有成瘾性,一旦染上很难戒除。吸毒者在毒瘾发作时,痛苦不堪,以致丧失人性、丧失理智。吸食毒品所需的昂贵费用,往往使吸毒者倾家荡产,甚至走上犯罪的道路。吸毒和贩毒严重危害社会的安定和经济 的发展,已成为世界性公害。 (1)艾滋病的病原体称为“人类免疫缺陷病毒”,该病原体______(有或没有)细胞结构。 (2)医疗手术器械大多直接接触病人的血液,这些器械的严格消毒也是预防艾滋病的一个重要环节,所以医疗手术器械必须严格消毒。从传染病流行的角度看,医疗手术器械的严格消毒属于预防传染病流行的哪一环节:______。 (3)下列选项中,对毒品危害认识错误的是哪一项______。 A.吸毒会降低人的免疫功能??? B.吸毒会影响人的身心健康 C.吸毒和贩毒严重危害社会??? D.经济允许时,可以偶尔吸一次 (4)“珍爱生命,拒绝毒品”,青少年要有哪些防范意识?(有理即可) ①______。②______。 【分析】病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等,病毒无细胞结构;艾滋病由人类免疫缺陷病毒引起;吸毒危害很大,我们要拒绝吸毒。据此解答。 【解答】解:(1)艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称,艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为“人类免疫缺陷病毒(HIV)”。因此,艾滋病的病原体是人类免疫缺陷病毒,病毒无细胞结构,它由蛋白质外壳和内部的遗传物质两部分构成。它主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不抵抗病原体。 (2)预防措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,因此,“医疗手术器械的严格消毒”属于切断传播途径。 (3)毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害。毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。一而再、再而三地吸毒形成了对毒品的依赖性之后,吸毒后的快感会不断递减,因此,为了达到与原来同样的刺激强度,吸毒者必须加大剂量,如果毒品用量过度会引起吸食者猝死,后果不堪设想。因此我们都要杜绝毒品,尤其是青少年,要坚决远离毒品,坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾。可见D符合题意。 (4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;进歌舞厅要谨慎,决不吸摇头丸、K粉等兴奋剂。 故答案为:(1)没有 (2)切断传播途径 (3)D (4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关 33.宽阔水自然保护区地处贵州省遵义市境内,林区山清水秀,物种丰富。夏季凉爽,冬季寒冷,降雨丰富,日照少,云雾多,冬季雪期一般三至四个月,是天然的动植物园。请结合所学知识回答: (1)宽阔水自然保护区作为一个生态系统,是由生物成分和______成分组成的。在生物成分中,绿色植物属于______。 (2)如图为宽阔水自然保护区内部分生物构成的食物网,其中鹰获得能量最少的一条食物链是______。如果某种不易降解的有毒物质进入该生态系统,那么此食物网中这种有毒物质积累最多的生物是______。 (3)若山雀大量减少,短期内______的数量会大量增加,导致该区域植被受到危害加大,需要进行人工干预,这说明生态系统的自我调节能力是有限的。 【分析】1、生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 2、生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 3、在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。但生态系统的自动调节能力是有限的。 【解答】解:(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。所以宽阔水自然保护区作为一个生态系统,是由生物成分和非生物成分组成的。绿色植物能够通过光合作用为植物体本身和其他生物提供有机物和氧气,因此绿色植物是生态系统中的生产者。 (2)能量沿着食物链传递过程中是逐级递减的,所以鹰获得能量最少的一条食物链也就是营养级最多的食物链:草→虫→山雀→蛇→鹰。有毒物质沿食物链不断积累,营养级别越高体内积累的有毒物质越多,此食物网中,鹰的营养级别最高,体内积累的有毒物质最多。 (3)山雀以虫为食,若山雀大量减少,短期内虫的数量会大量增加,导致该区域植被受到危害加大,需要进行人工干预,这说明生态系统的自我调节能力是有限的。 故答案为:(1)非生物;生产者 (2)草→虫→山雀→蛇→鹰;鹰 (3)虫 34.腮腺炎是一种常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起,通过空气和飞沫传播。腮腺炎的常规临床治疗以A药为主,为了研究B药的辅助治疗是否有效,研究人员进行了腮腺炎的临床实验,结果如下表: 组别 人数 A药 B药 治疗疗程 总有效率 甲 50 相同剂量注射 服用 一周 96.58% 乙 50 相同剂量注射 不服用 一周 74.6% (1)该实验中,两组实验的人数、A药的用药情况、治疗疗程均保持一致,这是为了控制______ 。 (2)临床实验中,在其他实验条件相同的情况下,甲组服用B药,乙组不服用B药,目的是起______作用。 (3)如果只选2名腮腺炎患者进行临床实验,是否合理?______(是或否),理由是______ 。 (4)以上临床实验结果说明:______。 【考点】安全用药的常识;科学探究的基本环节. 【专题】探究结论;热点问题;对照实验思想. 【分析】在研究一个条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。 【解答】解:(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是惟一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。该实验中,两组实验的人数、A药的用药情况、治疗疗程均保持一致,这是为了控制变量的唯一。 (2)临床实验中,在其他实验条件相同的情况下,甲组服用B药,乙组不服用B药,目的是形成对照。 (3)如果只选2名腮腺炎患者进行临床实验,就不能得出准确的结论,因为腮腺炎患者人数太少,实验结果具有偶然性。 (4)以上临床实验结果说明:B药的辅助治疗是有效的。 故答案为:(1)变量的唯一 (2)对照 (3)具有偶然性 (4)B药的辅助治疗是有效的

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 500.58KB
  • ID:10-7528652 2020年贵州省铜仁市中考地理试卷(word+PDF版,含答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    11

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 416.91KB
  • ID:2-7527859 2020年河北省唐山市初中毕业生升学仿真模拟考试语文试题(扫描版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-02
    • 下载0次
    • 2676KB
  • ID:2-7527857 2020年浙江省台州市中考语文试题(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-02
    • 下载1次
    • 2134KB
  • ID:21-7527855 2020年浙江省台州市中考社会法治试题(图片版,含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-07-02
    • 下载1次
    • 1113KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7523773 山西省2020年中考模拟百校联考试卷(四)语文试题(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-01
    • 下载0次
    • 1872.5KB